Колин Форбс : другие произведения.

Лидер и проклятый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лидер и проклятый
  
  Колин Форбс
  
  Первая часть
  
  Зеркальный человек: Дер Фюрер
  
  1.
  13 марта 1943 года. Бомба замедленного действия, которая должна была убить Адольфа Гитлера, фюрера и главнокомандующего
  Немецкие вооруженные силы собирались под Смоленском с особой тщательностью.
  Страшная русская зима еще продолжалась. Температура была намного ниже нуля, когда Гитлер обсуждал с фельдмаршалом фон Клюге предстоящее наступление против Красной Армии. В своей военной шинели и фуражке, украшенной золотым орлом, сжимающим в когтях свастику, настроение Гитлера было бодрым и агрессивным.
  «Мы разобьем русских, напав раньше, чем они ожидают», — сказал он фон Клюге и его штабным офицерам. «Мы уничтожим их одним ударом молота — потому что мы будем превосходить их численностью, превосходить их по танкам, перестреливать их…»
  «Майн фюрер, — уважительно вмешался фон Клюге, — я считаю своим долгом указать, что в данный момент сталинские войска превосходят наши по численности.
  'Сейчас.'
  Гитлер сделал паузу, окинул взглядом полуразрушенное бетонное здание, в котором проходила конференция, и отошел, чтобы посмотреть в разбитое окно, лишь наполовину защищенное брезентом. Створка хлестала на ветру, который стонал в короткой тишине. Это был типичный драматический жест, уловка превосходного актера – захватить аудиторию в напряжении, прежде чем он сделает свое сенсационное заявление.
  Глядя в окно, Гитлер наблюдал за нескончаемой вереницей советских военнопленных, плетущихся по снегу и охраняемых солдатами вермахта. Белый ад России растворился вдали, замаскированный падающим снегом. За шеренгой заключенных стояло еще одно полуразрушенное здание с почти обрушившейся крышей. Даже незаурядная интуиция Гитлера не предупредила его о том, что творится внутри реликвии.
  Он отвернулся, вернулся к столу и ударил сжатым кулаком по раскиданной по его поверхности карте Восточного фронта. Его голос повысился до маниакального визга.
  — В данный момент, — повторил он. «Чего вы не знаете, я пришел сюда сказать вам, что скоро в вашем распоряжении будет еще сорок дивизий, включая десять танковых! Теперь скажи мне, что ты не можешь стереть Красную Армию с лица земли за два месяца!
  Онемев от холода, несмотря на масляные обогреватели, расставленные вокруг стола — здание пропахло масляными парами, — фон Клюге, как и все его сотрудники, был поражен. Фельдмаршал первым пришел в себя. Он осторожно задал свой вопрос.
  «Майн фюрер, могу я спросить, откуда берутся эти дивизии, это поистине массивное подкрепление?»
  — С Запада, конечно! — крикнул Гитлер. — Приказ будет отдан немедленно, когда я вернусь в свой штаб. С этими свежими войсками и танками к маю вы будете в Москве! Как только Москва — узел советской железнодорожной сети — падет, со Сталиным покончено!»
  «Но Запад останется беззащитным», — настаивал фон Клюге. «Он будет широко открыт для англо-американской высадки…»
  «У вас короткая память, мой дорогой фон Клюге, — отрезал Гитлер, — я успешно провел такой же маневр, когда мы захватили Польшу в 1939 году. Тогда западные границы Рейха были беззащитны. В то время на континенте находились британская и французская армии. Они напали? Нет! Все прошло так, как я и предсказывал.
  «Но когда Черчиллю сообщают об уходе…»
  Гитлер намеренно доводил себя до состояния презрения и ярости.
  — Думаешь, я проглядел это? Ложные лагеря и макеты танковых лагерей уже готовы! Когда вражеские самолеты-разведчики сфотографируют Францию и Бельгию, они принесут доказательства того, что сорок дивизий все еще там! Это будет военный мастерский ход! И как только Москва падет, потребуется всего лишь горстка войск, чтобы стереть с лица земли остатки сталинских сил. У вас будет целое лето, чтобы сделать это в свое удовольствие. Затем сто двадцать дивизий будут переброшены обратно на Запад, чтобы противостоять г-ну Черчиллю и его американским хозяевам. Я могу назначить вас командиром, фон Клюге, — небрежно добавил он.
  Один внутри другого бетонного здания, на которое смотрел Гитлер, генерал Хеннинг фон Тресков, GSO1 из группы армий «Центр» фон Клюге, только что закончил изготовление бомбы и чинил таймер. В дверях в тревоге стоял его сообщник, лейтенант Шлабрендорф. На много лет моложе генерала, он был комком нервов, полузамороженным, и его мысли были заняты всем, что могло пойти не так с сюжетом.
  «Как мы можем быть уверены, когда он сядет в самолет?» он спросил. — Это влияет на вашу установку часов. Бомба должна взорваться, пока он в воздухе, иначе нам конец…
  — Успокойтесь, — успокоил его фон Трескоу, не отрывая глаз от устройства, которым он занимался. «Как только совещание закончится, фюрер вернется в Волчье логово в Восточной Пруссии, перелет восемьсот километров. Это дает достаточный запас времени для детонации.
  — Если только он не решит остаться на ночь.
  — Этого он не сделает. Он никогда не любит проводить момент дольше, чем необходимо, из своей базы власти. Он никому не доверяет — никогда не доверял.
  Отсюда и уникальная способность Гитлера к самосохранению, думал фон Трескоу. Но на этот раз он оступился; в Берлине некоторые генералы только и ждали известий о смерти фюрера, чтобы захватить власть. Убедившись, что бомба замедленного действия готова, он взял две бутылки коньяка, поставил их на стол, вложил бомбу в открытый пакет и сунул бутылки поверх него. Затем, не колеблясь, он вышел из здания в сопровождении своего помощника и направился к взлетно-посадочной полосе, где стоял «Кондор», ожидавший, чтобы забрать Гитлера обратно в Германию.
  Когда он подошел к машине, офицер СС Отто Рейтер остановил его и потребовал объяснить, что он делает. Генерал фон Трескоу стоял натянуто, холодно и властно, глядя на бледного эсэсовца со скелетными скулами. Через несколько секунд Райтер отвел глаза от холодного взгляда и посмотрел на сверток, который ему сунул генерал.
  «Небольшой подарок для друга из «Волчьего логова», который я собираюсь положить на борт самолета. Теперь, я пройду через тебя и над тобой, или ты уйдешь с кровавого пути? В качестве альтернативы я могу спросить у самого фюрера, объяснив, что вы превысили свой ранг и период на фронте может научить вас дисциплине.
  Райтер, его разум был наполовину парализован холодом, вздрогнул от угрозы и отошел в сторону. Поднявшись внутрь «Кондора», фон Тресков прошел между специальными сиденьями, установленными в самолете, заглянул в замерзшее окно, чтобы увидеть силуэты Райтера, беседующего со Шлабрендорфом, и сунул пакет под одно из них. места. Поправив кепку, он вышел из самолета, сильно чихнув, когда проходил мимо Райтера, и вернулся в свою каюту недалеко от конференц-зала.
  Обычно генерал присутствовал на совещании, но в последний момент он сослался на приступ гриппа перед своим шефом фон Клюге, и теперь, вдали от помощника, его внешне спокойное поведение изменилось. Опустившись на матрац топчана, он был охвачен тревогой. Так много всего могло пойти не так, и теперь его голова была действительно на плахе.
  Решит ли этот свинья, офицер СС, Райтер, сесть в самолет для последней проверки? Казалось, его удовлетворило то, что он мельком увидел два торчащих из пакета горлышках бутылок с коньяком. Сможет ли фюрер — как он часто делал в прошлом — изменить свое расписание в последний момент? У этого человека, казалось, был сверхъестественный инстинкт опасности. На данный момент он пережил шесть различных покушений на свою жизнь. Ходили даже слухи, что фон Трескоу когда-то слышал, что у него был двойник — кто-то, кто по внешнему виду мог сойти за самого Гитлера. Действительно ли это был Адольф Гитлер, который в этот момент разглагольствовал штаб фон Клюге?
  «Черт возьми, раньше я не был так полон сомнений, — сказал он себе. Должно быть, этот проклятый русский холод въелся в систему и заморозил всю логическую мысль. Он поднял голову, дверь открылась, и появился Шлабрендорф.
  — Он просто уходит! Он собирается сесть в самолет! 'Что я тебе сказал?'
  Генерал встал и прижал ладонь к ледяному стеклу окна. Его собственная комната тоже была наполнена зловонием паров масляного обогревателя. Он не был уверен, что ненавидел больше: ту ужасную вонь, которая поддерживала в тебе жизнь, или ужасный холод, из-за которого было трудно думать и двигаться. Решительно он прижал руку к онемящему стеклу до тех пор, пока они не смогли разглядеть сквозь очертания его ладони расплывчатую фигуру фюрера.
  «Вы понимаете, фон Клюге, — повторил Гитлер, — один гигантский удар молотом массой танков и людей. С огромной силой под вашим командованием — большей, чем любой генерал, руководивший в этой войне, — вы будете двигаться вперед и вперед! Без остановок до Москвы! Ни единого шанса для врага оправиться от первоначального шока! Не обращайте внимания на взятие пленных… Его гипнотические глаза остановились на фон Клюге. «Как во Франции в 1940-м, вы держите темп — катитесь по свиньям! Продолжайте и продолжайте, пока купола Василия Блаженного не окажутся в ваших артиллерийских прицелах!
  — Я понимаю, майн фюрер! С новыми силами, которые вы посылаете, это будет сделано.
  Намеренно задержавшись на ужасном холоде, например, Гитлер схватил фон Клюге за руку и смягчил его голос. — Ты собираешься войти в историю, мой друг. Через сто лет историки будут писать о Второй битве под Москвой, которая окончательно уничтожила Сталина и сожгла коммунистическую чуму с лица земли!»
  Он отвернулся, и позади него фон Клюге, один из самых проницательных и опытных гитлеровских командиров, почувствовал, как в нем поднимается возбуждение. Уникальная способность Гитлера вдохновлять людей снова заработала. Он отсалютовал фюреру, который медленно направился к ожидавшему его Кондору.
  Тяжеловооруженная охрана Райтера из СС была готова к его отъезду, выстроившись в две шеренги, а Гитлер очень медленно шел между ними, вглядываясь в лица каждого. Холод, казалось, совсем не действовал на него; давным-давно, будучи бедняком, в юности в Вене он научился не обращать внимания на стихию, чтобы собрать свою уникальную силу воли, чтобы противостоять любому дискомфорту. Затем у подножия лестницы, ведущей к самолету, он остановился. Что-то пошло не так.
  Его интуитивное шестое чувство подсказывало ему, что что-то не так. Что бы это могло быть? Когда мягко падал снег, он огляделся в поисках подсказки. GS01 фон Клюге, генерал фон Тресков, отсутствовал на военном совете. Что-то связанное с приступом гриппа. Почему эта мысль пришла ему в голову? Он оставался неподвижным, равнодушным к коварному ветру с Востока, леденящему его лицо. Двойная колонна охранников СС стояла столь же неподвижно, подняв правые руки в гитлеровском приветствии. Вдалеке фюрер слышал звук, похожий на приглушенный гром, гул выстрелов на фронте доносился ветром до Смоленска.
  В своих покоях генерал фон Тресков наблюдал за происходящим сквозь разморозившийся отпечаток его ладони, который быстро затуманивался. Он не осмелился снова приложить замерзшую руку; движение могло быть замечено даже фюрером, который, казалось, ничего не упустил.
  «Он колеблется — он подозрительный…»
  В напряжении момента Шлабрендорф поймал себя на том, что шепчет от страха. Его ноги были словно желе, и он мысленно ругался. Как они могли совершить такой безумный поступок?
  — Да, — мрачно согласился фон Трескоу, — это проклятое шестое чувство работает. Это невероятно.
  Он уже мог представить себя стоящим перед расстрельной командой; прямостоячий, лишенный всех своих медалей; отданный приказ; очередь винтовочных стволов, направленных на него; краткая команда. 'Огонь!' Потом забвение. Усилием воли, достойным самого фюрера, он сохранял внешний вид хладнокровия и ждал.
  Гитлер еще не сел в самолет. Поднятые руки охранника СС почти застыли в своей позе. Фельдмаршал фон Клюге и его штаб стояли в нескольких ярдах по стойке смирно. Фон Клюге все еще испытывал чувство возбуждения. До приезда Гитлера он был подавлен; чем больше русских вы убили тем больше их появилось. Это был кошмар.
  Теперь он обдумывал новый план. Чем больше он думал об этом, тем больше был уверен, что это сработает. Это было сделано в Польше, и в России это имело успех. Но на этот раз победа будет колоссальной, сокрушительной. Вся Красная Армия будет уничтожена одним сокрушительным натиском. Только человек с гипнотизирующими способностями Гитлера мог изменить мнение такого расчетливого полководца, как фон Клюге, за одно короткое совещание.
  Внезапно Гитлер поднял руку, и возглас «Хайль Гитлер» эхом разнесся по унылому, заснеженному лагерю разрушенных зданий. Не говоря ни слова, фюрер повернулся, поднялся по трапу к самолету и исчез внутри. Дверь закрылась, когда пилот запустил двигатели, ступеньки были убраны, и машина начала трястись по только что расчищенной взлетно-посадочной полосе.
  В самолете Гитлер снял фуражку и пальто, передал их адъютанту, который отряхнул их от снега, и быстро пошел по коридору. Он выбрал место перед тем, под которое фон Тресков положил бомбу замедленного действия, и потребовал свой портфель. Ему нужно было чем-то занять свой ум: он ненавидел летать так же сильно, как любил ездить на высокой скорости в машине.
  Суровое выражение лица, которое он принял, когда смотрел на эсэсовскую охрану, исчезло. Несмотря на его неприязнь к самолетам, его лицо расплылось в улыбке, улыбке, которая очаровала и обезоружила многих западных лидеров. Когда он извлек сложенную карту Франции и Нидерландов, показывающую расположение фиктивных лагерей, самолет оторвался от земли.
  Фон Клюге и его штаб все еще стояли на морозе, наблюдая, как машина исчезает в мутной облачности, машина, несшая в себе величайший политический и военный гений со времен Наполеона и Юлия Цезаря. Он мог быть злым во многих своих методах, но его предшественники не были святыми. И у него не было ни одного их преимущества в воспитании и профессиональной подготовке.
  Он поднялся из канавы, его единственным оружием были необыкновенная сила речи, невероятная сила воли и вера в собственную судьбу. В одиночку он сделал это: вытащил восьмидесятимиллионную нацию из глубин деградации и отчаяния, чтобы она стала самой страшной и могущественной державой в мире.
  Но двое других спрятавшихся мужчин также наблюдали, как крошечное пятно самолета исчезает в небе. Фон Тресков и Шлабрендорф отвернулись от окна, и последний вытер капельки пота со лба. Даже волевой фон Трескоу опустился на стул.
  «Мы сделали это!» — радостно сказал Шлабрендорф.
  — Бомба еще должна взорваться, — напомнил ему начальник. Он очнулся от ощущения оцепенения, которое было реакцией на перенесенное ими напряжение. «И я должен послать сигнал в Берлин, чтобы предупредить Ольбрихта…»
  Покинув свою квартиру, он быстрым шагом зашагал по снегу к зданию связи, через которое проходила прямая линия на Берлин. Внутри он сказал оператору оставить его в покое. — Я посылаю очень конфиденциальное сообщение, — коротко заметил он. Дождавшись, пока закроют дверь, он позвонил в Берлин и попросил, чтобы его немедленно соединили с генералом Ольбрихтом, командующим Армией Крайовой, который командовал войсками в столице.
  «Здесь фон Трескоу», — сообщил он Ольбрихту, когда к телефону подошел генерал. «Подарок, который я тебе обещал, доставлен…»
  Он прервал связь в тот момент, когда произнес ключевые слова; в эти дни никто не знал, когда кровавое гестапо прослушивало звонки. Теперь все было готово: как только известие о смерти Гитлера достигло Берлина, Ольбрихт выдвинулся бы, используя свои гарнизонные войска, чтобы захватить все основные контрольные пункты в Берлине – военное министерство, радиостанции, министерство пропаганды и просвещения и так далее.
  Он вышел из здания связи и мельком взглянул в том направлении, где исчез гитлеровский самолет во время своего долгого полета к Волчьему логову в Восточной Пруссии. Все теперь висело на одном. Взрыв бомбы.
  
  
  Глава вторая
  13 марта 1943 г. На аэродроме в нескольких километрах от «Вольфшанце» — «Волчьего логова», секретной штаб-квартиры Гитлера в Восточной Пруссии — Мартин Борман, глава партийной канцелярии, стоял у диспетчерской вышки в ожидании прибытия самолета своего хозяина.
  Рядом с ним стоял Алоис Фогель, начальник охраны СС. Высокий человек с худым лицом и плотно сжатым ртом, Фогель был одет в черную форму с эсэсовскими молниями на воротнике. Топая замерзшими ногами, хрустя изрытым снегом, Фогель нетерпеливо поглядывал на часы. Большим пальцем в перчатке он удалил ледяную пленку, образовавшуюся на стеклянном корпусе.
  — Он должен скоро приехать, — заметил он. «Хотел бы я, чтобы этот проклятый туман рассеялся..
  — Это нормально, — спокойно ответил Борман, — а пилот фюрера — эксперт.
  Это было действительно нормально. Полгода эта унылая часть Германии была окутана белым туманом и покрыта снегом. Это была жуткая, приглушенная атмосфера. Туман клубился клубами, как морской туман, изредка расступаясь, обнажая смутные силуэты насаждений бескрайнего соснового леса. В отличие от офицера СС, Борман стоял совершенно неподвижно, всегда терпеливо, сложив руки за спиной.
  Одна из самых загадочных фигур новейшей истории, Борман был невысоким, крепко сложенным мужчиной со славянским лицом. У него был сильный нос, голова, похожая на крота, и он редко проявлял какие-либо эмоции. Никогда нельзя было узнать, о чем он думал: на первый взгляд он казался не более чем верным секретарем Гитлера, который передавал приказы фюрера и обеспечивал их немедленное выполнение. Но для более проницательных наблюдателей в его хамелеоноподобной личности было что-то зловещее. «Он — тень Гитлера», — заметил один генерал. «И тень темнее человека, который ее отбрасывает».
  — Вот он идет, — сказал Фогель.
  Он перешел на сторону Бормана и отдал приказы двадцати вооруженным эсэсовцам, составлявшим личную охрану фюрера. Борман слегка повернул голову. Фогель был прав: звук двигателей приближающегося самолета нарушил тишину клубящегося тумана. Все еще не более чем отдаленное бормотание, звук становился все громче. Борман вошел в здание и вышел с овчаркой, которую держал на цепи. После долгого перелета из Смоленска фюрер был бы рад увидеть Блонди, собаку, которую сам Борман нашел для Гитлера, чтобы утешить его после поражения под Сталинградом.
  Небольшими деликатными действиями, подобными этому, Борман укрепил свое положение личного секретаря Гитлера; человек, который передал всем большую часть приказов фюрера. Борман даже изменил свой режим сна, чтобы он соответствовал режиму сна фюрера. Таким образом, он никогда не отсутствовал рядом с Гитлером в Волчьем логове. Тот факт, что его ненавидели Геринг, Гиммлер и все остальные нацистские вожди, его ничуть не смущал. Стремление Бормана состояло в том, чтобы быть тем, кем он был, тенью Гитлера, всегда присутствующей при принятии решений.
  — Он идет на посадку, — крикнул Фогель. — Мне сообщить в штаб?
  'Нет. Предоставьте это мне.
  Борман остался на месте, вглядываясь в густую облачность в поисках самолета, который был уже совсем близко. К счастью, туман ненадолго рассеялся, когда подул легкий ветерок, обнажив взлетно-посадочную полосу, на которую должна была приземлиться машина.
  Гитлеру снова повезло, с усмешкой сказал себе Борман. Целый день аэродром был зачищен, и теперь летчику будет несложно безопасно посадить свой самолет. Словно почувствовав приближение своего хозяина, овчарка дернула его за поводок. — Стой! — рявкнул Борман, его холодные глаза искали машину.
  На борту «Кондора» Адольф Гитлер был в военной шинели и фуражке. Выражение его лица было суровым и высокомерным, лицо завоевателя мира, готового к встрече с ожидающей охраной СС. Однако всего полчаса назад он довел свою небольшую группу помощников до истерического смеха, расхаживая взад и вперед по коридору, передразнивая премьер-министра Чемберлена, когда англичанин посетил его на предвоенной Мюнхенской конференции. Он выглянул из окна, впервые увидев землю.
  Никто из тех, кто находился с ним внутри самолета, не мог бы догадаться, что в этот момент он был комком нервов. Он ненавидел приземляться так же сильно, как и взлетать. Я больше никогда не буду летать, пообещал он себе. Но он знал, что если придется, то сделает то же самое снова и снова. Его голубые сизые глаза заблестели. Он мельком увидел сосны.
  На аэродроме внизу Борман видел, как машина снижалась. Он появился, а затем снова исчез, когда пилот развернулся для последней обкатки. Окинув взглядом аэродром, где Фогель выстроил свои войска, готовые к прибытию фюрера, Борман ощутил обычную атмосферу напряжения и волнения, всегда окружавшую такие случаи.
  Какие новости принес Гитлер с Восточного фронта? За несколько минут до отъезда он отвел начальника канцелярии в сторону и намекнул на свои планы, что было весьма необычно. Неизменным правилом Гитлера было держать при себе все основные стратегические решения до момента их объявления.
  «Борман, — признался он, — мы накануне крупномасштабного маневра, который склонит весь баланс войны в нашу пользу — маневра настолько дерзкого, что он достоин Наполеона или Фридриха Великого…»
  «Я буду с нетерпением ждать твоего возвращения», — ответил Борман.
  Самолет снова появился в поле зрения, теперь гораздо ниже и не более чем в километре от аэродрома. Он быстро снижался, когда снова исчез в облачности. Стоя там, Борман увидел ослепительную вспышку, рассеявшую туман. Он действительно увидел, как машина развалилась в воздухе, после чего раздался приглушенный взрыв. Затем снова накрылся туман, и опустилась тишина окутанного туманом леса. Тишина.
  Ошеломленный, он не двигался несколько секунд, но овчарка двигалась. С тихим стонущим воем оно прыгнуло вперед, вырвавшись из его хватки, и побежало в сторону взрыва. Полет собаки побудил Бормана к действию. — крикнул он Фогелю.
  — Пошлите двух человек на диспетчерскую вышку! Закройте все коммуникации! Окружите аэродром войсками! Никто не может войти или выйти! Тогда пойдем со мной.
  Фогель отреагировал мгновенно, отдав инструкции, прежде чем побежать к Борману, который поспешил туда, где стоял Kubelwagen. Странная машина — с колесами спереди и гусеницами сзади — предназначалась для преодоления труднопроходимой местности. Борман был за рулем, когда прибыл Фогель со своим предупреждением.
  «Возможно, они слышали взрыв в штабе…»
  Борман на мгновение задумался, глуша двигатель, пока Фогель садился в пассажирское. место рядом с ним. — Кемпнер, — обратился он к заместителю Фогеля. Он изучал эсэсовца, который стоял по стойке смирно под ним. Никаких признаков паники. Он принял еще одно быстрое решение.
  «Кемпнер. Ехать обратно в штаб. Сообщите им, что самолет фюрера задержался из-за непогоды – что он приземлился на другом аэродроме. Скажи им, что он отменил завтрашнюю конференцию в полдень. И если кто-нибудь упомянет, что слышал взрыв, скажите, что он был вызван тем, что лиса наехала на мину.
  Это было слишком правдоподобное объяснение. Логово Волка было окружено минными полями, и было много ложных тревог, когда лисы подрывали мины. Оставив Кемпнера бежать за машиной, Борман привел в движение Kubelwagen, поманив нескольких эсэсовцев подняться на борт.
  Вскоре он ехал по тропе через сосновый лес, аэродром скрылся из виду, когда среди деревьев зловещим клубился туман. Ему не нужно было далеко ехать. Внезапно они вышли на поляну, где сосновые стволы представляли собой взорванные пни, торчащие под неудобными углами, как изуродованные конечности. Когда он остановил машину, сцена, на которую они смотрели, была ужасающей, ужасающей.
  Повсюду были разбросаны обломки самолета. Должно быть, когда произошла детонация, она была близко к верхушкам деревьев, и взрыв пошел вниз. Фрагменты тел застряли в ветвях деревьев. Это было похоже на скотобойню, где обезумевший маньяк с топором для мяса. В тумане висела вонь бензина, смешанная с горелой плотью. Блонди, овчарка, обнюхивала склеп. Из него вылезли Борман и Фогель, а за ними эсэсовцы.
  — Он не смог бы пережить это, — медленно сказал Борман.
  'Что мы делаем?' — спросил Фогель.
  «Подождите, пока я думаю…»
  Борман поднялся до положения правой руки Гитлера благодаря своим способностям к тщательному управлению и планированию. Фюрер ненавидел рутинную рутинную работу и привык полагаться на тихого, коренастого помощника, который занимался всеми деталями. Он отдавал приказ, а Борман его обрабатывал — до такой степени, что мог отослать любую инструкцию, заканчивая ее словами, которые никто не посмеет задать: «По приказу фюрера».
  В этот момент он держал судьбу Германии в своих руках и показал, из чего он сделан. Пока он стоял на снегу в тумане, плывущем среди окружающих сосен, наблюдая за бойней с запахом смерти в ноздрях, его мысли метались.
  — Фогель, оцепите всю территорию. Стреляйте в любого, кто попытается приблизиться к нему. Пригоните грузовики и разберитесь с беспорядком. Ничего не пропустите. Все остатки трупов — кусочки самолета — отправляются на борт грузовиков, которые увозят в отдаленное место. Вынести эту кашу и сжечь — потом закопать…
  Его прервал соседний звук чьей-то рвоты. Сквозь туман, спотыкаясь, прошел эсэсовец, настолько потрясенный, что не стал салютовать Борману. Ему было трудно говорить.
  'Что это?' — рявкнул Борман. 'Получить контроль над собой.'
  «Карл только что нашел голову пилота в своем шлеме — только голову…»
  «Первая вещь, которую нужно погрузить на грузовики», — грубо сказал Борман Фогелю.
  — Есть еще кое-что, — пробормотал эсэсовец. Он показал им, что прятал за спиной. Портфель с реликтом руки, все еще крепко сжимающей ручку. «Это фюрер
  Без малейшего признака брезгливости Борман взял портфель, держа его за борта, прежде чем открыть его. Рука упала на землю, все еще сжимая отломанную ручку.
  Борман осмотрел содержимое обгоревшего портфеля. Да, фюрера — он узнал карты Западной Европы, которые лично вложил в чемодан перед отъездом Гитлера в Смоленск. Он вернул портфель Фогелю.
  — Положи это вместе с остальными реликвиями, готовыми для грузовиков. Он указал на ужасный объект на земле. «Это относится ко всем остальным остаткам…»
  Фогель был потрясен. — Но ведь у него должны быть достойные похороны — государственные похороны.
  Борман мрачно посмотрел на Фогеля. — Вы думаете, что такой человек, как фюрер, не предвидел этого непредвиденного обстоятельства — что однажды его могут убить? Вы действительно думаете, что он не оставил запасного плана именно для такой ситуации, в которой мы сейчас оказались? он лгал.
  — Мои извинения… — пробормотал Фогель.
  «Ваши извинения не приняты — пока», — холодно сказал ему Борман. — Все твое будущее зависит от того, будешь ли ты выполнять мои инструкции. По приказу фюрера», — добавил он.
  «Я немедленно начну…»
  «Когда грузовики будут опорожнены, когда их содержимое будет сожжено, — продолжал Борман, — вы отгоните грузовики к ближайшему озеру и потопите их».
  — Все это еще будет. Фогель указал на сломанные пни, на обугленные сосны, чьи ветки свисали, как обмякшие ветки, в дрейфующем тумане.
  «Принесите мину и взорвите ее — это объяснит обломки».
  Повернувшись спиной к эсэсовцу, Борман сел за руль «кубельвагена» и уехал с места бойни.
  Это было еще 13 марта 1943 года. Адольф Гитлер умер — более чем за два года до окончания войны.
  
  
  В третьей главе
  Мартин Борман находился в мозговом центре огромного энергетического аппарата, контролировавшего передвижение миллионов вооруженных людей, огромных флотов самолетов и колонн танков и орудий — одной из величайших военных машин, собранных в истории.
  Он сидел в Lagebaracke, одноэтажном деревянном здании, в котором находилась комната, где Гитлер дважды в день в полдень и в полночь проводил свои военные совещания; телефонная система, передававшая приказы фюрера по всей его огромной империи; гардеробная, санузел и прихожая.
  Lagebaracke располагался в самом сердце Кольца безопасности А, сильно оцепленного Волчьего логова, защищенного тремя отдельными заборами из колючей проволоки и минным полем. Район патрулировали элитные войска СС, и проход через три контрольно-пропускных пункта строго контролировался по специальным пропускам, выдаваемым начальником службы безопасности Гиммлера.
  Борман сидел один с телефоном на столе и тщательно думал, прежде чем взять трубку и отдать приказ, от которого зависела судьба Германии. До сих пор его меры предосторожности скрывали катастрофу. Кемпнер, заместитель Фогеля, прибыл раньше и распространил слух, что самолет фюрера, задержавшийся из-за плохой погоды, приземлился на другом аэродроме.
  Вернувшись в Волчье логово, Борман встретился с генерал-полковником Альфредом Йодлем, начальником оперативного отдела фюрера. Йодль любезно предоставил собственное объяснение задержки.
  — Полагаю, это еще одно из его внезапных изменений в расписании — чтобы сорвать любую попытку убийства? «Возможно», — ответил Борман.
  — А следующее совещание с фюрером будет завтра в полдень?
  — Таково настоящее намерение, — осторожно согласился Борман.
  Теперь, в одиночестве в Лагебараке, дотошный Борман изучал список имен, который он записал в блокнот. Время было всем, если он собирался совершить этот переворот, — время и последовательность событий, которые должны были быть собраны воедино, как искусно сконструированная головоломка. Он заново изучил список имен.
  Комендант, Бергхоф
  Куби
  Райтер, СС, Смоленск
  Шульц, СС, Берлин
  Фогель, СС, Волчье логово
  Приняв решение, он поднял трубку и попросил, чтобы его немедленно соединили с комендантом Бергхофа, горного убежища Гитлера в Берхтесгадене, на территории, которая когда-то была границей между Австрией и Германией до того, как аншлюс включил Австрию в состав Великого германского рейха. Разговор с комендантом был краток и по делу. . так вы поняли ваши инструкции прекрасно? Куби должен быть доставлен сюда завтра на «Кондоре» — это должен быть «Кондор» — и маркировка на самолете должна быть именно такой, как я указал. А теперь свяжи меня с самим Куби…
  Его инструкции Хайнцу Куби были столь же краткими и краткими.
  — Я встречу вас лично на аэродроме и проинформирую, прежде чем мы отправимся в Волчье логово. Вы точно знаете, что вам нужно делать?
  — У меня нет никаких сомнений, — ответил знакомый голос. «Судьба Германии в моих руках.
  — Не переусердствуйте, — холодно вмешался Борман. — Все зависит от моего инструктажа, когда вы прибудете на аэродром.
  Он положил трубку. Несмотря на упрек, Борман почувствовал облегчение, вдруг понял, что впервые сам убедился, что это может сработать. Бог с небес, это должно сработать, иначе он умрет через несколько дней. Его следующий звонок был действительно опасным: звонок Отто Рейтеру, начальнику охраны СС в Смоленске. Хитрость, решил он, заключалась в том, чтобы позволить Рейтеру говорить больше. Он вычеркнул из своего списка «Комендант», «Бергхоф» и «Куби», ожидая, когда поступит звонок из Смоленска.
  «Борман здесь, — объявил он, когда к телефону подошёл Райтер, — я звоню по приказу фюрера. Вы отвечали за охрану, которая следила за его самолетом, пока он совещался с фельдмаршалом фон Клюге?
  — Да, рейхсляйтер. Я лично руководил всеми проверками, пока машина находилась на земле». В голосе Райтера был намек на гордость, граничащую с высокомерием. Борман тонко улыбнулся; идиот явно надеялся на повышение или даже на украшение.
  «Пока самолет ждал, не случилось ли чего-нибудь необычного? Кто-нибудь подходил или поднимался на борт самолета?
  — Рейхсляйтер, что-то не так? Высокомерие сменилось тревогой.
  — Да, вы не ответили на мой вопрос.
  Когда Райтер объяснил, по проводам посыпались слова. «Я не могу придумать ничего необычного. Были приняты самые строгие меры предосторожности, уверяю вас. Когда генерал фон Тресков взял пакет на борт, я лично осмотрел его. Он был недоволен, я вам скажу. Но я знаю свой долг, рейхсляйтер. В этом пакете было две бутылки коньяка. Я даже заметил марку, — продолжил он. — Это был Курвуазье. Больше в машину никто не садился, пока сам фюрер не выехал из Смоленска…»
  «Очевидно, что это не имеет никакого отношения к фон Трескову», — мягко вставил Борман. «Кажется, в портфеле фюрера пропала карта, но теперь я уверен, что мы найдем ее здесь».
  «Мою историю может подтвердить лейтенант Шлабрендорф, который едет в Волчье логово через Берлин — он помощник фон Трескова.
  Борман замер. Он решил, что визит Шлабрендорфа следует отложить до прибытия самолета с взлетно-посадочной полосы в Зальцбурге. Позже произошло то, что помощнику Трескова не позволили приблизиться к самолету, и, чтобы скрыть свою неудачу, он вернулся в Берлин и доложил своему начальнику, что он удалил неразорвавшуюся бомбу, разобрав ее в поезде и выбросив осколки в окно. Борман возобновил разговор с Райтером.
  «Подтверждение не требуется. Немедленно соедините меня с фельдмаршалом фон Клюге.
  Когда фон Клюге вышел на связь, Борман объяснил, что, обращая внимание даже на мельчайшие детали, фюрер заметил, что Отто Райтер вел себя небрежно, пока был в Смоленске. «Пожалуйста, организуйте, чтобы сегодня его отправили на фронт в дивизию СС. По приказу фюрера!
  Фон Клюге, озадаченный и немного раздраженный тем, что Гитлер утруждает себя такими подробностями, не слишком удивился. Фюрер, казалось, ничего не упустил. Он сразу же выполнил указание. Рейтер так и не добрался до фронта. По дороге в нескольких метрах от машины, в которой он ехал, разорвался дальнобойный советский снаряд, и он погиб на месте. Когда новость дошла до Бормана, он вычеркнул имя Райтера из списка.
  Его следующий звонок был Райнеру Шульцу, командиру специальной карательной группы СС, дислоцированной в то время в Берлине. Разговор снова был краток, но на этот раз больше говорил Борман.
  1.. ты уже был здесь однажды, Шульц... мы катались на Kubelwagen, так что ты знаешь это место... озеро, которое представляет собой немногим больше большого болота... ты остаешься незамеченным, пока они не потопят грузовики...
  — Это кажется крайней мерой, — осторожно отважился Шульц, — убийство двадцати человек…
  — Один из которых, как я уже говорил вам, — шпион. Поскольку мы не можем определить, какой из них, все должны уйти. Поймите, этот человек, кем бы он ни был, имеет доступ к Логову Волка. Излишне говорить, что вы не приближаетесь со своими людьми к кольцу безопасности А. Как только работа будет сделана, вы вернетесь в Берлин под присягой хранить тайну. По приказу фюрера!
  «Хайль Гитлер, рейхсляйтер...
  'Еще кое-что. Мы разоблачили еще одного подпольщика — не меньше коменданта Бергхофа. Как только вы вернетесь в Берлин, вы один полетите в Берхтесгаден и разберетесь с ним тоже. Это должно выглядеть как несчастный случай. Понял?'
  «Я немедленно начну свои приготовления», рейхсляйтер.
  В ночь с 13 на 14 марта Алоис Фогель, командир охраны СС «Волчье логово», безжалостно гонял своих людей в сильный мороз, чтобы стереть все следы авиакатастрофы. С помощью мощных передвижных фонарей, установленных на грузовиках, местность прочесывали в поисках следов разбитого самолета и жутких останков тел.
  Сам Фогель, чьим принципом была «тщательность», заметил хвост машины, примостившийся под сумасшедшим углом в развилке огромной сосны. Каким-то чудом почти неповрежденным он был добавлен к человеческим обломкам, сваленным на борт трех грузовиков. Близился рассвет, когда он убедился, что они убрали все следы катастрофы.
  «Теперь заложите мину и взорвите ее», — приказал он одному из своих людей, когда три грузовика с грохотом удалились на безопасное расстояние по одной из троп, ведущих через лес к озеру. Мина была закопана глубоко, чтобы заглушить взрыв. Взрывной волной было разбито и изуродовано еще несколько деревьев — но теперь у сцены разрушения нашлось объяснение, если кто-нибудь забредет в эту часть леса.
  'К озеру!' — крикнул он, запрыгивая в последний грузовик.
  К четырем часам утра 14 марта Фогель и его двадцать человек выполнили первую часть своей задачи. Содержимое трех грузовиков — останки «Кондора» и его пассажиров — сгребли в снег у края заболоченного озера, облили бензином, подожгли, а ссохшиеся остатки сгребли обратно в один из трюмов. грузовые автомобили.
  «Теперь все, что нам нужно сделать, это потопить грузовики», — сказал Фогель своим измученным людям. «Чем раньше работа будет сделана, тем скорее мы сможем вернуться в наши теплые постели…»
  Водитель первого грузовика завел двигатель, останавливаясь, чтобы убедиться, что дверь рядом с ним широко открыта. В свете фар он увидел туман, поднимающийся над сырыми водами мутного озера, которое представляло собой не более чем трясину, покрытую льдом — тонким льдом, под которым лежала смесь грязи и воды. Это была не та задача, которая ему нравилась: нужно было вести грузовик вперед на скорости и в последний момент выпрыгивать. Несколько его товарищей стояли на берегу озера, ожидая, когда ему помогут. Глубоко вздохнув, он отпустил тормоз и помчался вперед.
  В своем стремлении выполнить задание должным образом — Фогель был человеком, который не ожидал ничего, кроме совершенства, — он чуть не выпрыгнул слишком поздно. Грузовик с ревом пронесся мимо него, когда он приземлился и почувствовал, как его ноги увязли в иле прямо под льдом, который потрескивал и трескался, как стекло. Двое мужчин схватили его за руки и оттащили в сторону, его сапоги были покрыты слизью. С более безопасного расстояния Фогель наблюдал, как грузовик ныряет вперед, его фары исчезают, а затем и задний фонарь. Транспортное средство осело, исчезнув из поля зрения под водой.
  'Ну давай же! Быстрее!
  Он махнул вперед второму грузовику, который въехал в озеро в нескольких метрах от первого. Водитель, увидев, что чуть не случилось с водителем предыдущего грузовика, подпрыгнул раньше. Затем третий грузовик загнали в болото. Теперь единственным свидетельством того, что только что произошло, был расколотый лед, и было так холодно, что почти сразу начала образовываться свежая пленка. Фогель собрал вокруг себя своих людей.
  «Я думаю, требуется немного жидкого освежения», — объявил он и достал фляжку водки, которую Борман дал ему ранее. Они стояли вместе, проходя вокруг фляги, когда их осветил слепящий свет.
  Ранее Райнер Шульц, командир специальной расстрельной группы из десяти человек, недавно вернувшийся с русского фронта, доставил своих людей на аэродром возле Волчьего логова на транспортном самолете. Внутри машины его люди жались друг к другу, чтобы согреться, недалеко от пяти мотоциклов с прицепами, которые они погрузили на машину в Берлине.
  Сам Борман сказал диспетчеру аэродрома ожидать новых прибывающих, которые приземлятся рано утром. Ему был дан специальный кодовый сигнал, который должен был использовать пилот самолета при подлете к аэродрому: «Дракон». Жуткие последствия этого слова полностью ускользнули от контролера.
  «Они пришли заменить нынешнего охранника, — объяснил Борман. «Мужчины через некоторое время устают, выполняя одни и те же обязанности. Мне не нужно говорить вам, насколько важно, чтобы группа безопасности постоянно находилась в состоянии боевой готовности… по приказу фюрера!» он закончился.
  По приказу фюрера! Снова и снова эти пять слов, повторяемых с почти регулярной монотонностью, давали Борману огромную власть, которой он обладал от имени Гитлера. Дело дошло до того, что никому во всей Германии и в голову не пришло ставить под сомнение такую команду.
  В три тридцать утра при помощи кратковременно включенных посадочных огней транспортный самолет приземлился и остановился на взлетно-посадочной полосе. Все прошло гладко, как по маслу; Райнер Шульц был дотошным организатором. Сидя теперь в коляске первого мотоцикла с автоматом Шмайссера на коленях, он ждал, пока опустят трап, прежде чем отдать приказ.
  'Идти! Я провожу тебя..'
  Кавалькада на мотоциклах и колясках во главе с Шульцем покинула самолет, пропеллеры которого еще вращались, и направилась к выходным воротам, которые уже были открыты. Повернув направо, в сторону от Волчьего логова, кавалькада съехала с дороги на тропу, ведущую в лес.
  Позади Шульца на своих машинах сидели остальные восемь человек, и каждый человек в аутрайдере был вооружен пистолетом-пулеметом и несколькими запасными магазинами. Фары мотоцикла Шульца освещали пустынную трассу, освещая частокол сосен и плывущий туман.
  Они шли в стабильном темпе под руководством своего лидера, у которого была феноменальная географическая память. Ему достаточно было пройти по маршруту всего один раз, и он навсегда врезался в его память. В качестве меры предосторожности он привез с собой подробную карту местности, но ни разу не обратился к ней, когда вел свою колонну по изрытой колеями ухабистой тропе через замерзший лес, направляя только луч мотоциклетной фары. .
  «Стой! Спешиться! Отсюда идем пешком..
  Шульц снова шел впереди, свободно держа автомат. Все огни мотоциклов и колясок были погашены. На шее у него висела пара ночных очков, но благодаря прекрасному зрению в темноте он шел по широкой тропе без их помощи. Аромат дрейфующего тумана смешался с запахом влажной сосновой листвы в его ноздрях, когда он бесшумно двинулся вперед.
  Позади него, как и было приказано, шестеро его людей — по три пары — толкали свои машины, пока коляски тряслись по обледенелым колеям. Их оружие было загружено в коляски. Единственным звуком в скованном жутким туманом лесу был случайный хруст колеса, когда оно ломало лед в колее. Закутавшись в свою кожаную шинель от сильного холода, Шульц остановился.
  — Уберите эти машины с трассы на траву, — приказал он. «Я хочу, чтобы ты производил меньше шума, чем столб мышей...
  Отдав приказ, он двинулся впереди основных сил с одним человеком. Они приближались к озеру. Свернув за угол, он остановился и поднял ночные очки. Виднелось озеро, над его поверхностью поднимался туман, похожий на пар. В этот момент один из людей Алоиса Фогеля чиркнул спичкой, чтобы зажечь сигарету, его желудок смаковал тепло водки, которую он только что проглотил. Команда Фогеля только недавно отправила третий грузовик в его водянистое забвение подо льдом озера.
  — Очень удобно, — шепотом прокомментировал Шульц своему подчиненному. 'Они все сбиваются в кучу. Ставьте велосипеды на место и ждите моего приказа.
  Три мотоцикла и коляски были расставлены на некотором расстоянии друг от друга, их фары были направлены на то, чтобы освещать Фогеля и его группу людей с разных сторон. Шульц взгромоздился задом на сиденье одного из велосипедов, пристегнул автомат-пистолет и приготовил оружие для стрельбы.
  — Все готовы, — доложил ему подчиненный.
  — Продолжайте, — приказал Шульц.
  Синхронизация была идеальной. Вспыхнули огни, их лучи освещали и ослепляли цели. Лесная тишина была ненадолго нарушена смертоносным перекрестным огнем автоматов.
  Фогель и его люди были убиты, и так быстро, что ни один человек не успел дотянуться до своего оружия. В ярком свете фар они сминались, как спички, падая в причудливых позах, часто один человек падал на своего товарища. Не прошло и минуты, как все было кончено. Шульц воткнул в свое оружие новый магазин и медленно пошел вперед, его серые унылые глаза искали хоть какие-то признаки выживания.
  Ему показалось, что он видел, как один человек дернулся и высыпал половину магазина в кучу, на которой лежал мужчина. У него не было никакой особой реакции на то, что только что произошло, он не думал о том, какое из тел было шпионом, о котором говорил Борман. Это был просто приказ, который нужно было выполнить, — акция, которую его специальная команда СС неоднократно совершала против советских партизан на русском фронте.
  — Переходите к следующему этапу, — сказал он своему заместителю.
  Он ждал, пока его команда раздевала трупы эсэсовцев, пока они не лежали голыми на снегу, их форма и содержимое карманов были аккуратно сложены отдельной кучкой. Сам Шульц принес канистру с бензином, вылил ее на кучу и поджег.
  В свете пламени он наблюдал, как его люди систематически выполняли свою задачу. Пара брала тело одного из мертвых эсэсовцев за плечи и лодыжки, раскачивала тело вперед и назад, а затем швыряла его как можно дальше через озеро. Тела исчезли под свежесформировавшимся льдом вслед за тремя грузовиками, которые они сами отправили в темные воды.
  Шульц наблюдал за этой жуткой сценой с бесстрастным выражением лица. Он знал Мазурские озера. Тела утонут глубоко в вонючей тине, пролежат там в замороженном виде до весны. И даже тогда они не всплыли бы. В Восточной Пруссии никогда не было по-настоящему тепло. Погруженные в ил, они останутся там, пока не распадутся.
  «Теперь униформа и беспорядок…
  Двое мужчин с лопатами осторожно подобрали раскаленные угольки костра, разожженного Шульцем, и бросили их в один из разбитых участков озера, где лед треснул, когда через него прошло тело. Послышалось шипение, краткий выброс пара. Только убедившись, что они удалили все следы, Шульц отдал следующий приказ.
  «Назад на аэродром «Волчье логово». Назад в Берлин. И поторопитесь, у меня назначена встреча…
  Мысленно про себя Шульц добавил слова: «... с комендантом Бергхофа в Берхтесгадене».
  14 марта 1943 г. Почти восемь часов спустя рейхсляйтер Борман снова ждал на аэродроме, который обслуживал «Волчье логово», наблюдая за приземлением «Кондора» на взлетно-посадочной полосе. Как и прежде, он ждал один, за исключением новой группы охранников СС, прилетевших ранее из Мюнхена.
  Как он упомянул генерал-полковнику Йодлю: «Фюрер был предупрежден о том, что в предыдущую группу СС внедрился шпион. Что может объяснить некоторые загадочные события. Итак, вся охрана переброшена на русский фронт и заменена группой свежих людей».
  Некоторые таинственные события. Йодлю не нужно было выяснять значение этой фразы. Некоторое время российское верховное командование, казалось, всегда заранее предупреждало о надвигающихся немецких атаках — как будто кто-то в «Волчьем логове» передавал планы фюрера Сталину, как только он принимал решения.
  «Довольно резко», — был единственный комментарий Йодля. «Посылать всю секцию ради одного человека…».
  — Это был единственный путь. По приказу фюрера, — произнес Борман.
  Новый «Кондор» остановился между посадочными огнями, которые тут же погасли. В. мрачный Борман двинулся вперед, когда дверь самолета открылась, лестничный пролет опустился, и одинокий пассажир бодрым шагом сбежал по ним.
  Перекинувшись парой слов с пассажиром, Борман подвел его к ожидавшему его шестиместному «мерседесу» с подножкой и великолепными фарами. Борман открыл заднюю дверь, отдал честь и последовал за пассажиром внутрь. Он хлопнул дверью, и время не было потрачено впустую. Двигатель работал, и в тот момент, когда двое мужчин уселись, водитель отпустил тормоз и направился прочь от аэродрома в направлении Волчьего логова. «Мерседесу» предшествовал мотоциклетный эскорт из свежей команды СС, а еще один эскорт шел сзади. Борман вручил новоприбывшему карту с обозначенной тропинкой через минные поля в лесу. «Ибо, когда вам захочется небольшого упражнения…»
  Во время поездки Борман долго разговаривал со своим пассажиром, который только кивал и смотрел вперед. Такое отсутствие реакции удивило Бормана, и он впервые почувствовал, что события будут развиваться не так, как он планировал. Стеклянная перегородка отделяла их от водителя, который не мог слышать ни слова разговора. Автомобиль пронесся мимо первого контрольно-пропускного пункта, а затем мимо второго контрольно-пропускного пункта, остановившись перед кольцом безопасности А.
  Внутри Lagebaracke ждал военный штаб Гитлера, изучая крупномасштабную карту России, разложенную на столе. Чувство напряжения охватило большую комнату, что было нормально в таких случаях. Йодля раздражал тот факт, что свет был тусклым и часто мерцал, хотя он знал причину. Борман ранее объяснил, что происходит.
  «Произошел перебой в подаче электроэнергии — вероятно, это техническая неисправность, хотя изучается возможность саботажа. Но для военной конференции мы должны полагаться на аварийный генератор.
  Йодль был занят тем, что комментировал диспозицию немецких войск на Восточном фронте фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю, человеку с суровым лицом, чье неподвижное выражение скрывало тот факт, что он был ортодоксальным профессиональным солдатом старой школы. Другими словами, как и у большинства генералов обеих сторон — за исключением Гудериана, Монтгомери и Макартура — у него никогда в жизни не было оригинальной мысли. Он просто сделал то, что сказал ему Гитлер.
  'Он идет..,'
  Кейтель первым услышал, как снаружи остановилась машина. Все разговоры прекратились. Все взгляды обратились к дверному проему. Чувство напряжения усилилось. В каком он будет настроении, нервно гадали все. Он был таким непредсказуемым — и только более умный Йодль подозревал, что именно так их начальник выводит всех из равновесия. Дверь открылась.
  В комнату вошел Адольф Гитлер, фюрер и главнокомандующий германскими вооруженными силами. На нем была военная шинель, усеянная снежинками, собранными во время короткой прогулки от машины до здания, и фуражка, увенчанная немецким орлом, сжимающим в когтях свастику.
  Он стоял в дверях с мрачным лицом, оглядывая собравшихся, пока Борман помогал ему снять шинель и фуражку. Знаменитый чуб свисал на лоб, выпуклые глаза пристально смотрели на Кейтеля. «Господи, — подумал фельдмаршал, — он не в настроении».
  Гитлер подошел к главе стола и сделал характерный жест, сложив руки за спиной, стоя в тени и глядя на карту на столе. Целую минуту он молчал, и Борман оставался невозмутимым, скрывая сильное волнение. Тишина внезапно была нарушена.
  «Дайте мне полный отчет о текущей ситуации — и со всеми подробностями».
  Он выкрикнул команду, его акцент все еще свидетельствовал о его австрийском происхождении, которого он так и не стер из своей речи. Он молча слушал, как говорил Йодль. Выражение его лица по-прежнему мрачно, хотя в тусклом свете его фигура казалась не более чем неподвижным силуэтом. Когда генерал завершил осмотр, знакомая фигура оглядела комнату. Его тон был резким.
  «Обратный перелет из Смоленска был утомительным. Все будут здесь на полуденной конференции завтра. Затем я сообщу подробности нового наступления, которое будет начато без промедления против Красной Армии…»
  Когда он вышел из комнаты, Борман приготовился следовать за ним в его апартаменты, но Гитлер оттолкнул его. Борман сохранил бесстрастное выражение лица, но внутренне он был сбит с толку и встревожен.
  Чтобы объяснить явление, происшедшее в Волчьем Логове 14 марта 1943 года, необходимо вернуться на четыре дня назад, а затем на пять лет назад, к золотым дням 1938 года.
  
  
  Глава четвертая
  10 марта 1943 года. Возле Бергхофа, возвышавшегося над Оберзальцбергом на краю старой границы между Германией и Австрией, лежал густой снег, температура была низкой, а над пустынными горами царила пугающая тишина, почти что звук.
  В большой комнате в Бергхофе, личном убежище Гитлера, было не так тихо. Кошмарная сцена происходила в комнате, представлявшей собой пустыню из больших зеркал. Они были расположены под разными углами, чтобы исполнитель мог оценить эффект, который он производил со всех сторон.
  Одетый в военную форму, точь-в-точь как у Гитлера, Хайнц Куби произносил речь, и сам он был единственным слушателем. Крича во весь голос, увеличивая громкость, он яростно жестикулировал. Его правая рука резко рванулась вперед. Прядь темных волос упала ему на лоб.
  — Я больше не потерплю этой чертовой свиньи, Бенеш! он крикнул. — Он распинает немцев в Суденландии. Я распну его..!
  Его маленькие усы ощетинились от яда, когда он поднял оба кулака в угрожающей стойке. И пока он работал, Куби внимательно изучал семерых Гитлеров, отраженных в зеркальных отражениях. Он наблюдал правый профиль, левый профиль, изгиб своих плеч сзади.
  В кинотеатре в подвале Бергхофа он провел долгие часы, изучая фильмы фюрера, произносящего речи и присутствующие на торжествах, – фильмы, предоставленные Мартином Борманом.
  Актер по профессии, он замечал все манеры Гитлера, вплоть до его случайного странного подергивания правого плеча, сопровождаемого легким подергиванием левого. Он наблюдал за двумя Адольфами Гитлерами. Скромный, уединенный человек, который застенчиво улыбался и проявлял большое обаяние и внимание. И невероятный демон энергии, которому он теперь подражал, гипнотизируя многотысячную аудиторию.
  Куби провел столь же долгие часы, слушая записи голоса фюрера, проигрывая их снова и снова, так что он был знаком с каждой интонацией речи. Глядя теперь в причудливое кольцо зеркал, он одновременно поднял правую руку и голову — известный жест, когда фюрер достиг кульминации речи.
  Образы закружились, голос поднялся до маниакального крика. Кошмар достиг своего апогея. «Бенес — кровавый убийца! Он по колено в крови наших немецких братьев и...
  В зеркалах появился второй образ, образ светловолосой привлекательной девушки. Многочисленные размышления подчеркивали, что хоть она и привлекательна, но не перегружена мозгами. Запертая в Бергхофе, пока фюрер находился в Волчьем логове, она соскучилась, соскучилась — соскучилась!
  Она любила танцевать, но не читала ничего более требовательного к умственному развитию, чем страницы женских модных журналов. Теперь она махнула рукой, когда Куби нахмурился и прервал свою речь. Его раздражало то, что его перебивали — двое мужчин были довольно похожи по характеру, а также поразительное дублирование внешности, — уговаривала она.
  — Хайнц, хватит. Иди спать..'
  «Майн фюрер!» он поправил ее. 'Сколько раз я должен сказать вам ..'
  — Майн фюрер, — покорно начала она, — пошли спать…
  Он был в оцепенении и машинально сжал протянутую руку, когда она повела его наверх из зеркальной комнаты. Ева Браун была девушкой, которой нравилось мужское внимание, а фюрер редко его оказывал. И было что-то восхитительно эротичное в том, чтобы забраться в постель к близнецу фюрера. Кроме того, Куби был более энергичным любовником.
  Адъютант в Бергхофе рассказал Мартину Борману о Хайнце Куби в октябре 1938 года, через несколько месяцев после слияния Германии с Австрией. Первоначальное намерение Бормана, когда он услышал о Куби, состояло в том, чтобы арестовать его по какому-то сфабрикованному обвинению, чтобы он навсегда исчез в концентрационном лагере.
  «Этот Хайнц Куби, — сообщил Борману адъютант, — выступает в маленьком частном ночном клубе в Зальцбурге. Он подражает фюреру — высмеивает его…»
  «В Зальцбурге!» Больше Бормана возмутила наглая дерзость этого существа, оскорбившего фюрера на пороге его собственного дома. В тот же вечер адъютант привел его в клуб на задворках Старого города.
  Более ранние выступления были шарадами, напоминающими дикие дни Берлина до 1930-х годов. Была даже высокая худощавая девушка в длинных черных чулках, очень похожая на Марлен Дитрих. Борман наблюдал, как она полностью вытянула правую ногу.
  'Отвратительный!' — пробормотал он адъютанту, не сводя глаз с намекающих движений ноги. Адъютант сохранил бесстрастное выражение лица. В Бергхофе было хорошо известно, что ни одна секретарша не застрахована от заигрываний Мартина Бормана, который также постоянно держал свою жену беременной.
  Но ничто из сказанного адъютантом не подготовило Бормана к Хайнцу Куби.
  — Сходство невероятное, — прошептал он. «Я думал, вы сказали, что он высмеивал фюрера…»
  «Ну, делать это на сцене…»
  Адъютант потерял дар речи. Он также потерял Бормана, который пристально смотрел, как Куби продолжает свое выступление. Он заметил тревожную тишину, охватившую немногочисленную аудиторию, неудобно сидящую за тесно набитыми столами.
  Хайнц Куби не изображал фюрера карикатурно — он изображал германского лидера настолько правдоподобно, что это было совершенно жутко. Если бы он не знал, если бы обстановка не была столь неподходящей, Борман был бы уверен, что смотрит на самого фюрера. Он был очень задумчив, когда Куби завершил свое выступление.
  «Мы пойдем за кулисы и сразу же встретимся с ним», — объявил он.
  — Мы арестуем его, конечно. Обвинение будет… — Возможно, вы помните, что это я отдаю приказы, — отрезал Борман.
  Его беседа с Куби в тесной комнате размером чуть больше двух телефонных будок, пропахшей затхлой пудрой и жирной краской, была короткой. Он родился в Линце, довольно близко от места рождения Гитлера, что объясняло австрийский акцент, столь поразительно похожий на акцент фюрера.
  — Есть родственники? — спросил Борман.
  — Нет, сэр... Куби испугался, узнав своего посетителя, который не удосужился представиться. «Оба моих родителя погибли в автокатастрофе, когда мне было…»
  'Сколько тебе лет?'
  'Сорок семь…'
  Все более и более примечательно. Куби был всего на два года моложе фюрера. Менеджер клуба открыл хлипкую фанерную дверь и заглянул внутрь, недоверчиво глядя на Бормана.
  'Что-то не так? Мы всегда можем отменить выступление Куби..'
  — Уже отменен, — сказал ему маленький толстяк-нацист. — И если вам дорога ваша жизнь, вы никогда меня не видели. Хайнц Куби уходит с нами. А теперь уйди с моего пути..'
  — Он вернется? — спросил менеджер. «Надо подготовить афишу на следующую неделю…» «Ты его больше никогда не увидишь».
  Неделю спустя, когда Гитлер прибыл в Бергхоф из Берлина, его секретарь Борман тщательно выбрал подходящий момент, чтобы поднять эту тему. Было десять часов вечера. Фюрер покончил с ужином из спагетти и чая с яблочной кожурой и устроился перед большим пылающим костром из небольших стволов деревьев. Борман начал неуверенно.
  «Я всегда ищу новые способы защитить вас от нападения сумасшедшего…»
  — Очень похвально, — приветливо согласился Гитлер, глядя на прыгающее пламя. Казалось, он нашел некоторое утешение в разрушении массивных стволов.
  — На днях я нашел в Зальцбурге кое-кого, кто мог обеспечить новую форму защиты. Могу я привести его?
  «Конечно, мой дорогой Борман...»
  Драматическим размахом он открыл дверь и ввел Хайнца Куби, который теперь был одет в костюм фюрера — ранее Борман был поражен, обнаружив, что он идеально сидит, — с повязкой на руке, украшенной символом свастики. Гитлер медленно поднялся на ноги, глядя на привидение, его лицо ничего не выражало.
  ' Что это?' — спросил он, глядя на меня целую минуту.
  — Ваш двойник, мой фюрер… — поторопился он, чувствуя, что что-то очень серьезное пошло не так. «В тех случаях, когда вам нужно раскрыть свое присутствие, когда может быть опасность, мы могли бы вместо этого заменить…»
  Дальше Борман не пошел. Все еще глядя на Хайнца Куби так, словно тот был поражен какой-то отвратительной болезнью, Гитлер вынес свой приговор.
  'Унеси это. Никогда не позволяй мне увидеть это снова. Ты слышишь! '
  Последние слова были произнесены визгом. Борман поспешно отвел перепуганного Куби в другую комнату и так же поспешно вернулся, чтобы попытаться исправить повреждения. Когда он вошел в комнату, Гитлер расхаживал в характерной позе, сцепив руки за спиной. Он не дал Борману шанса заговорить первым.
  — Где ты нашел этого отвратительного урода? Надеюсь, больше никто не видел? Слава Богу за это. Вы должны избавиться от него. Думаешь, я хочу, чтобы кто-то вроде меня околачивался здесь? Следующее, о чем мы знаем, прибудет генерал фон Браухич, увидит это и примет его за меня!
  «У всех нас где-то есть двойники, мой фюрер…»
  'Я уникальный!'
  Десять минут спустя у Бормана была мозговая волна. Он был уверен, что эта идея понравится коварному уму фюрера.
  «Есть одно преимущество в том, чтобы держать его в дальнем шкафу — если вы хотите казаться, что находитесь в одном месте, а тайно находитесь в другом. Куби был бы полезен во время кризиса Рема.
  — Борман, ты прав! Гитлер, который упивался фокусами, был в восторге. У него было только одно замечание – в каком заднем шкафу держать «манекен»?
  — Ну, здесь, в Бергхофе, — уверенно ответил Борман. — Я выделю ему покои и лично гарантирую, что он никогда не покинет их, когда вы или кто-либо из внешнего мира здесь.
  — В любом случае он никогда не должен покидать Берхтесгаден, я настаиваю.
  — Это я также гарантирую. Единственная другая проблема - это адъютант, который его нашел. Предлагаю немедленно направить его на второстепенную должность в дальневосточное посольство.
  'Отлично! Он может остаться там навсегда – пока его кожа не пожелтеет!».
  Борман внутренне вздохнул с облегчением. Кризис миновал. Фюрер даже перешел от обращения к Кубе как к ему. Он действительно жалел, что никогда не приводил чертова актера к этому месту, но теперь, когда Гитлер согласился, Куби должен храниться в «дальнем шкафу».
  В октябре 1938 года Борман никак не мог предвидеть сокрушительные масштабы незначительного эпизода, который теперь был забыт, когда Гитлер снова уселся перед камином, приветствовал Еву Браун, вошедшую в комнату, и начал одну из своих бесконечных бесед. монологи о своей юности в недобрые старые времена.
  
  
  Глава пятая
  12 марта 1943 г. пилот британского «Москито» в немецкой форме полковника СС пронесся над Оберзальцбергом. Он увидел отвесную вершину заснеженной горы прямо перед собой, взобрался и промахнулся мимо вершины.
  Время долгого полета командира звена Яна Линдсея было выбрано идеально. Рассвет теперь распространял жуткий свет над вершинами, которые. стояли, как часовые, охраняя убежище фюрера в Бергхофе. Он развернул самолет — сделанный из дерева для увеличения скорости — по широкому кругу в поисках подходящей точки сброса.
  Он был втиснут в маленькую кабину, его парашют был прикреплен к его спине, что затрудняло движение. Затем он увидел свою цель далеко внизу. Крыши Бергхофа покрыты снегом. Следы автомобиля, недавно проехавшего по извилистому склону к убежищу, были отчетливо видны.
  Ян Линдсей вылетел с Мальты — после того, как его доставили на остров из Алжира на «Дакоте» — ранним утром. Его курс пролегал через центр Адриатического моря, через небольшой район северной Италии, где он затем повернул на северо-восток через Альпы.
  Даже до последней минуты разрешение на выполнение его миссии было под вопросом. Спор дошел до того, что генерал Александер попросил лично встретиться с Линдси в штабе союзных войск в Алжире. У себя на вилле генерал небрежно отсалютовал Линдси в ответ и попросил его сесть.
  — К чему вся эта болтовня — о том, что ты летишь на встречу с Гитлером? — спросил он дружелюбно.
  — Сколько людей знают об этой миссии? — спросил командир звена. «Два в Лондоне и один здесь, который вылетел со мной, чтобы договориться о связи, должен был быть пределом…»
  — А теперь ты заставляешь меня болтать об этом?
  Александр потянул свои аккуратные усы, выражение его лица забавлялось. Он слышал, что Ян Линдсей занимал высокие посты в области неподчинения, и, очевидно, его не пугал простой заместитель главнокомандующего союзными войсками. Александру это очень нравилось, когда он изучал человека по другую сторону простого стола на козлах.
  Двадцатишестилетний Линдсей имел густые светлые волосы, нос, как на монетах римских императоров, хорошую челюсть и твердый рот. Ростом пять футов девять дюймов, он излучал ауру силы характера.
  Выражение его лица было подвижным – как у актера. Он действительно гастролировал с репертуарной труппой еще до войны.
  — Меня беспокоит болтовня, — ответил Линдсей. — Сэр, — добавил он, подумав.
  — У меня тоже есть заботы, — протянул Александр, откидываясь на спинку стула. «Поддержание мира между Эйзенхауэром и Монти. Планирование последней атаки на немцев в северном Тунисе. Такие мелочи. И Телфорд, ваш офицер связи, по секрету рассказал мне о ваших планах. Я его вынудил — никакой информации, никакого сотрудничества…»
  — У вас точно был сигнал? Линдси отчиталась в ответ. Был ли этот генерал с его небрежным видом чертовски хорош?
  — Прочтите сами, Линдси… — Александр толкнул листок бумаги через стол. «И мне нравится знать все, что происходит в моей команде».
  Линдсей пересмотрел свое мнение. В глазах генерала, как и в его голосе, что-то щелкнуло, пока он сидел и ждал, пока его посетитель переварит расшифрованный сигнал.
  Пожалуйста, предоставьте все возможности командиру звена Линдси, который выполняет особые обязанности в тылу. Брук.
  — Подходящим образом замаскировано — формулировка — надеюсь, вы согласитесь, — иронично предположил Александр. — И кроме меня никто в Африке даже не знает, что ты здесь. Удачи в твоей самоубийственной миссии. Что-то вроде Гесса наоборот, не так ли?
  Маневрируя «Москито» по восходящим кругам высоко над Оберзальцбергом, Линдсей вспомнил разговор с Александром, когда пытался следить за множеством опасностей через свои очки. Немецкий истребитель вылетел на визуальную разведку? Еще один из тех кровавых пиков, появляющихся из ниоткуда в изолированных пятнах тумана? Прежде всего, страшная тяга вниз, которая могла засосать машину в бездну прежде, чем пилот осознал бы это.
  Он решил, что исчерпал свою порцию удачи в воздухе и пора покинуть комфортные пределы своей кабины. Он глубоко вздохнул и выбросился. Столкнувшись с горькой стихией ледяного космоса, он мельком увидел заснеженный мир далеко внизу.
  Казалось, он спускался с необычайной медлительностью, паря в пространстве, что, как его предупредили, было признаком опасности. Он мог потерять сознание за секунды. Он крепко схватил кольцо парашюта и сильно дернул его. Ничего не случилось. Он продолжал дрейфовать в небытии. Об этом его тоже предупреждали, но ощущение было не менее ужасающим.
  Он посмотрел вверх и увидел облако, появившееся из ниоткуда. Бог! Надвигалась буря… Ремни дернулись на плечах. «Облако» было огромным зонтом его раскрытого «парашюта». И он сознавал возвращение чувства цели — контроля. Он посмотрел вниз и увидел Бергхоф вдалеке.
  Линдсей ощутил ветерок, несущий его прямо к отвесной скале горной стены. Он потянул за левый ремень, удержался и теперь спускался по диагонали по курсу, который должен был привести его близко к Бергхофу. Затем он увидел то, о чем забыл — древко своего брошенного «Москито».
  Не более чем быстро падающее копье, оно направлялось к другой горе. Подсознательно он почувствовал удар — его последняя связь с миром, который он, возможно, никогда больше не увидит. Яркая вспышка взорвавшегося топливного бака, отдаленный удар, который он мог вообразить, затем ливень осколков, летящих в долину.
  Его поглотила зловещая тишина, отсутствие звука, характерное для опустошенных зимних гор. Он никогда не чувствовал себя более одиноким.
  Линдсей сосредоточился на том, чтобы направить парашют подальше от этих ужасных пропастей, вздымавшихся на север и юг. Интересно, был ли фюрер в Бергхофе? Он надеялся, что так оно и есть, и что если так, то он вспомнит их довоенную встречу в канцелярии в Берлине. Гитлеру явно понравился молодой англичанин, бегло говоривший по-немецки и симпатизировавший нацистским целям. Более четырех часов они разговаривали наедине.
  Твердая, покрытая снежной коркой земля долины была уже совсем близко, и он собирался приземлиться возле извилистой дороги, ведущей к Бергхофу. Что сказал генерал Александер? Гесс наоборот.
  В субботу, 10 мая 1941 года, Рудольф Гесс, заместитель фюрера, самостоятельно вылетел в Шотландию, чтобы встретиться с герцогом Гамильтоном с «миротворческой миссией» в Великобритании. 12 марта 1943 года Ян Линдсей, племянник герцога Данкейта и довоенный член англо-германского братства, вылетел в Баварию с «миротворческой миссией» в Баварию.
  Гесс наоборот?
  
  
  Глава шестая
  «Отвезите меня в Бергхоф! Немедленно! Хайль Гитлер! — прохрипела Линдси.
  Его правая рука взметнулась в нацистском приветствии, когда он высокомерно уставился на офицера СС, который вышел из военной гущи, которая мчалась и скользила по дороге от Бергхофа. Четверо других эсэсовцев, вооруженных пистолетами-пулеметами, вышли из задней части машины и с любопытством посмотрели на нее. на немецком парашюте, развевающемся на ветру на склоне внизу.
  Линдсей с удовлетворением заметил, что он выше по званию офицера, который автоматически ответил на его приветствие и выказал признаки колебания. Важны были первые тридцать секунд, когда вы появлялись на сцене — англичанин усвоил это из своего довоенного опыта работы с репертуаром, и он узнал гораздо больше. Он продолжил свое словесное наступление.
  — Какого черта ты стоишь? Я замерзла. Отвези меня в Бергхоф, сказал я...
  — Почему вы не приземлились на взлетно-посадочной полосе? — спросил офицер СС. Это был худощавый, тонколицый мужчина с пухлыми губами, более подходящими для девушки.
  'Ради всего святого!' Линдси бушевала. — Думаешь, мне нравилось прыгать с парашютом в такую погоду? Мой двигатель заглох, конечно, ты чертов дурак..
  Вопрос сказал ему одну вещь, для которой он был большим облегчением. Они заметили «Москито» только после того, как он разлетелся на куски о стену горы. Со временем команда отправится в этот отдаленный район и опознает машину, но к тому времени он надеялся решить другие проблемы — например, прорваться через систему безопасности, чтобы увидеть фюрера. Он просто надеялся на Бога, что он был в Бергхофе. Он ждал последнего вопроса, и он пришел.
  — Меня зовут Кранц, — продолжил офицер. — Не было никакого уведомления о том, что вас ожидают. Итак, могу я спросить, кто вы и какова цель вашего визита?
  — Вы можете оказаться на русском фронте, если заставите меня торчать здесь в этот чудовищный холод, — пригрозил Линдсей. «Послан сигнал о моем прибытии коменданту.
  — Из «Вольфшанце»? — осторожно спросил Кранц.
  'Конечно! Проклятая система опять не сработала? А кто я, это мое дело. Что же касается цели моего визита, то она совершенно секретна, и я не предлагаю обсуждать ее при ваших людях, которые, кстати, надоедают мне своим вытаращиванием глаз…
  Кранц сразу же отреагировал, приказав своим людям вернуться в машину, и Линдсей понял, что выиграл первый раунд. Этот идиот даже не потребовал документов, удостоверяющих личность, которые Линдсей могла бы предъявить, если бы потребовалась. Но было важно доминировать над мужчиной с первого момента — как захватить аудиторию, когда вы выходите на сцену — и показывать ему документы было бы уступкой.
  — Вы можете сесть со мной впереди с водителем, — предложил Кранц.
  Им пришлось проехать некоторое расстояние вниз по склону, прежде чем они достигли места, где можно было дать задний ход и вернуть грузовик обратно на долгий подъем к Бергхофу. Пока дворники двигались взад-вперед, очищая лобовое стекло от ледяной пленки, Линдсей смотрел прямо перед собой, не глядя на Кранца. Он был заинтригован.
  Вольфшанце. Волчье логово или Форт Волк. Он никогда не слышал об этом месте и был уверен, что никто не слышал об этом месте ни в Верховном командовании союзников, ни в разведывательных службах. Местонахождение штаба фюрера, нервного центра военных операций, было тайной, в которую никто не проникал.
  Недалеко от Бергхофа они подошли к контрольно-пропускному пункту, и столб был поднят, когда подъехал грузовик. Паршивая охрана. Почему, недоумевал Линдсей, всегда считалось, что враги — сверхлюди, а только ваши собственные люди — умственно отсталые? Он снял перчатки и подул на руки.
  Краем глаза он заметил, как Кранц взглянул на кольцо на безымянном пальце правой руки, на кольце была выгравирована свастика. Это казалось подходящим психологическим моментом, чтобы подтолкнуть Кранца к новому решению, которое отсрочило бы раскрытие его личности.
  — Когда мы доберемся туда, дайте мне приличную комнату, где я смогу привести себя в порядок и подготовиться к встрече с фюрером. И в нем должен быть сейф, где я могу хранить секретные документы..
  «Но фюрер находится в «Вольфшанце»; — ответил Кранц.
  Линдсей мысленно выругался, почувствовав поворот головы Кранца и услышав нотку подозрения в его голосе. Первый промах – неизбежное, но неосторожное замечание, которое могло его сейчас выдать. Он ответил мгновенно, все еще глядя перед собой, рыча в ответ.
  — Кранц! Охрана – с нами водитель на случай, если вы упустили из виду этот маленький факт…
  'Я не понимаю...'
  Подозрение сменилось недоумением, и Линдсей использовал свое преимущество. Он понизил голос, не взглянув на Кранца, выражение его лица было мрачным.
  — Его ждут, — прошептал он. — Вы знаете, что он никогда не предупреждает заранее о своих намерениях, чтобы сорвать любую попытку убийства. В самом деле, Кранц, мне вряд ли хочется рисковать его реакцией, если я сообщу ему об этом разговоре...
  «Вы можете рассчитывать на мое полное сотрудничество..»
  Линдси была непреклонна. — Ты между дьяволом и Господом, в которого никто из нас не верит. Россия или повышение смотрит тебе в лицо. Не забудь ту отдельную комнату, которую я просил. Ни слова коменданту о моем приезде. И, желательно, ни слова от вас, пока я не отдохну.
  Они могли видеть знаменитое огромное панорамное окно за террасой, которое так впечатляло довоенных посетителей Бергхофа. Он был затуманен конденсатом, что обрадовало Линдсей. Внутри места была бы ужасная опасность — но было бы, слава богу, и тепло. Он продрог до костей — от усталости от перелета, недосыпа и, как он сам себе признался, ужаснейшей разрядки нервов от той ситуации, с которой он столкнулся после приземления на вражеской территории.
  Линдсей тихо открыл дверь, ведущую из его комнаты в Бергхофе, предварительно проверив дверной косяк. Нет сигнализации, чтобы предупредить об открытии двери. Он выглянул в пустой коридор. Охраны снаружи нет. Он силой своей личности напугал Кранца, заставив его принять его присутствие.
  Никто не мог догадаться, как долго продлится такое положение дел, и ему нужно было изучить планировку этого места до неизбежного разоблачения его истинной личности. Закрыв за собой дверь, он молча пошел по полированному деревянному полу. В конце лестница вела на следующий этаж. Он сделал паузу.
  Все место казалось пустынным — совсем не то, что он ожидал. Затем он услышал слабый звук голоса, знакомый голос. Он спускался по устланной ковром лестнице шаг за шагом. В холле внизу была почти закрыта тяжелая деревянная дверь. Голос исходил из комнаты снаружи.
  По мере приближения к залу голос становился отчетливее. Линдсей, озадаченный, снова сделал паузу. Кранц совершенно определенно сказал ему, что фюрер был в «Вольфшанце», и англичанин был уверен, что он сказал правду. Так что — кто — был за этой дверью?
  Нижний коридор был таким же пустынным, тяжелая дверь была приоткрыта всего на несколько дюймов — как будто кто-то забыл закрыть ее должным образом. Теперь он узнал этот голос — был только один человек в мире, который так разглагольствовал и гремел по-немецки.
  Он осторожно взялся за ручку и очень медленно открыл ее еще на несколько дюймов. Он замер, ошеломленный зрелищем внутри. Ассортимент больших шевальных зеркал стоял в большом кругу. Внутри круга стоял Адольф Гитлер, жестикулируя, его чуб свесился вниз, пока он продолжал репетировать свою речь и смотреть в зеркало.
  Линдсей зачарованно смотрел, потом на его широком лбу появилась морщинка сомнения. Его память на людей была энциклопедической и очень наглядной, эта память была тонко отточена его актерским опытом. Было что-то ужасающее и в то же время нереальное в шести Гитлерах, которых он мог видеть с разных сторон.
  Не осмеливаясь рискнуть вторым движением двери, он оставил ее на том же месте, где толкнул ее, и на легкой ноге поскакал обратно по лестнице. Девушка появилась, когда он снова входил в свою комнату.
  «Я Ева Браун. А кем ты можешь быть?
  Девушка погладила свои светлые волосы и откровенно посмотрела на Линдси. Ему пришло в голову, что она немного кокетничает. Он проделал еще один сценический трюк — повернулся на каблуках в дверях своей комнаты, как будто только что вышел, а не вернулся. Не слишком умна, резюмировал он ее, но обладает некоторой природной проницательностью, когда дело касается мужчин.
  — Я Волшебник, — с юмором ответил он. «Я только что прилетел к фюреру…»
  — Он в этом ужасном месте, в Волчьем Логове. Приходи и составь мне компанию. Она пошла по коридору в противоположном от лестницы направлении в уютно обставленную гостиную, все время болтая. — Мне так скучно здесь, пока он в Растенбурге, — садись со мной на этот диван. Я только что заварил кофе — он настоящий..'
  Растенбург? Это было в Восточной Пруссии. Нашел ли он местонахождение секретной штаб-квартиры Гитлера? И происходило что-то странное. Кранц мог просто не знать о присутствии фюрера в Бергхофе, но Ева Браун, которая, по слухам, была любовницей фюрера, должна была знать о его местонахождении. Так кто же был тот человек, который кружил внизу в окружении зеркал? Линдсей был сбит с толку, когда Ева принесла две чашки, поставила их на низкий столик и присоединилась к нему на диване.
  «Я не видела тебя раньше, Волшебник, — заметила она, наслаждаясь его маленькой игрой. Интуитивно он чувствовал, что такой довольно детский подход ей понравится. Она была девушкой, которая любила постоянные развлечения. фюрер скоро приедет?..
  Линдси так и не ответила. Дверь распахнулась и ударилась о стену. Комната была заполнена эсэсовцами, вооруженными автоматами Шмайссера. Семерых из них возглавлял полковник в обычной армейской форме. Кранц завис в дверях.
  — Простите, фройлен, — почтительно сказал армейский полковник, — я думаю, что этот человек вызывает подозрения. Его тон изменился, когда он обратился к Линдси. «Теперь кто ты и откуда пришел? Я Мюллер, комендант Бергхофа. Никаких сигналов о вас мы не получали…
  Мюллер был куда более опасным человеком, чем Кранц. Линдсей медленно встал и с головы до пят осмотрел прямостоящего немца с суровым лицом. Его тон был тихим, почти небрежным, когда он ответил.
  «Я не вижу, чтобы вы дольше оставались комендантом — я здесь с особой миссией, которая касается только фюрера и никого другого».
  Мюллер сделал три быстрых шага вперед, схватил эсэсовскую форму Линдси за воротник и разорвал ее. Униформа Королевских ВВС под ней была обнажена. Комендант уперся руками в бедра.
  — Я думал, что с тобой что-то не так.
  Сессия в подвалах должна оказаться полезной. «Вряд ли для вас – когда прибудет фюрер…» Возмущенный такой наглостью, эсэсовец поднял автомат и ударил прикладом, ударив Линдсея по челюсти. Англичанин упал навзничь, ударился о стену и соскользнул в сидячее положение, когда Ева выбежала из комнаты. Он вытер кровь со рта. В последнюю секунду он шевельнулся; обух лишь задел ему челюсть. надеюсь, что рана все еще будет видна, когда фюрер увидит меня», — прокомментировал он:
  В глазах Мюллера промелькнула тень неуверенности. Его беспокоила спокойная реакция заключенного. Позади коменданта Кранц сделал несколько неуверенных шагов в комнату, нерешительно говоря.
  — В его комнате есть сейф. Я дал ему ключ — он говорил о секретных бумагах..
  — Я командир звена Ян Линдсей, — быстро сказал англичанин. «Племянник герцога Данкейта. Я знал фюрера до войны. Эти документы только для его глаз – я украл самолет и прилетел сюда из Алжира. Думаешь, я хотел покончить жизнь самоубийством? Я был членом англо-германского товарищества. И это все, что я вам скажу, пока не увижу фюрера. Если вы цените свою теплую работу здесь, вам лучше сообщить в Волчье Логово о моем прибытии. А пока я хотел бы вернуться в свою комнату...
  Его отвели обратно, и Мюллер в своей комнате наблюдал, как его обыскивали. Они не нашли ничего интересного, кроме ключа от настенного сейфа и его документов, удостоверяющих личность ВВС Великобритании. Мюллер просмотрел бумаги, вернул их владельцу и подержал ключ от сейфа на ладони, словно пытаясь принять решение. Линдсей, снова одевшись, начал подкалывать Мюллера, чтобы тот помог ему принять решение.
  'Продолжать! Сделай это! Открой этот сейф! Откройте пакет внутри, чтобы вы знали, что в нем содержится. Как только фюрер поймет, что вы видели его содержимое, через час вы окажетесь перед расстрельной командой.
  Линдсей делал ставку на свою оценку характера Мюллера. Старый боевой конь, выброшенный на траву, флегматичный и лишенный воображения, отбывающий свой срок в ожидании армейской пенсии. Эсэсовец, ударивший его ранее, поднял автомат. Мюллер выкрикнул приказ.
  Клаус! Я отдаю приказы здесь! Вы уже однажды напали на заключенного без моего разрешения..
  И Линдсей знал, что выиграл свою игру. Мейлер уже отмежевался от стремительных действий Клауса, и до прихода Гитлера последнее, что он сделает, — это откроет сейф. Он сунул ключ в карман, и Линдси снова заговорила.
  «Если ты оставишь этот ключ, я должен остаться в этой комнате…
  «Бог на небесах! Почему?'
  Ради себя, тупица! Только так я смогу заверить фюрера, что никто другой не видел содержимого посылки, — сказав ему, что я был здесь все это время! А значит, мне потребуются присылаемые мне обеды – трехразовое горячее горячее. Я завтракаю в…»
  Мюллер был избит. После того, как Линдсей закончил говорить, комендант и его подразделение вышли из комнаты. Англичанин услышал, как кто-то запер дверь снаружи. Он вытер влагу с ладоней о штаны. Теперь он делал ставку на то, о чем тщательно не упоминал во время конфронтации.
  Комендант будет беспокоиться о его присутствии, ему ужасно не терпится переложить на Волчье Логово ответственность за то, какие действия следует предпринять дальше. Как только сигнал о его прибытии достигнет Растенбурга, фюреру будет интересно узнать об этом странном развитии событий. А Линдсей поставил все на баснословную память Гитлера — на то, что он вспомнит свою встречу с молодым пронацистским англичанином в Берлине перед войной.
  Когда он сидел в кресле и чувствовал волны усталости — реакции — нахлынувшие на него, он начал беспокоиться о чем-то другом. Его пребывание в AFHQ — штабе союзных войск в Центральном Средиземноморье — было недолгим, и генерал Александер казался человеком осмотрительным.
  Но там была российская военная миссия по связи с AFHQ, и какая бы другая катастрофа ни ждала нас впереди, одно было жизненно важно. Советы никогда не должны шептаться о его существовании, не говоря уже о цели его миссии.
  Комендант Мюллер не принимал решения о том, сообщать ли «Волчьему логову» о загадочном посетителе Бергхофа или нет. Итак, около полудня 13 марта он лично «позвонил в штаб в Восточной Пруссии и попросил соединиться с фюрером». Как обычно, Мартин Борман перехватил звонок и настоял на том, чтобы Миллер поговорил с ним.
  — Вы думаете, что этот англичанин мог прилететь к фюреру с миротворческой миссией? — спросил Борман через несколько минут.
  — Я ни в чем не могу быть уверен, рейхсляйтер, — быстро прикрылся Мюллер. «Я чувствовал, что вы должны знать о его присутствии…
  'Совершенно верно! Хорошее решение, Мюллер – сообщить мне. Мне нравится знать все, что происходит, чтобы я мог информировать самого фюрера, когда дело заслуживает его внимания. Продолжайте держать Линдси под пристальным вниманием. Хайль Гитлер! '
  В приемной связи в «Волчьем логове» Борман положил трубку и принял быстрое решение. Фюрер находился с визитом на фронте фельдмаршала фон Клюге в Смоленске. Необходимо послать ему сигнал об англичанине.
  Борман сам составил сигнал. Это экстраординарное событие может иметь неисчислимые возможности. Племянник герцога Данкейта! Он мог принести мирные предложения — если он задержит сообщение о приземлении Линдсея, фюрер никогда его не простит.
  Отправив сигнал в Смоленск, Борман сообщил об этой новости Йодлю, который немедленно сообщил Кейтелю. В течение нескольких часов Wolfsschanze полнился слухами и стал главной темой разговоров.
  Ответ Гитлера пришел почти по возвращении. Это было кратко и по делу. Он явно помнил свою довоенную встречу с англичанином и точно знал, кто он такой.
  Немедленно договоритесь, чтобы командир звена Линдсей вылетел прямо в Вольфшанце во второй половине дня. Возьму интервью у него через несколько часов после моего возвращения.
  Фюрер уже в воздухе, летит обратно из Смоленска.
  
  
  Глава седьмая
  13 марта 1943 г. В течение большей части 1943 г. Отдел V (контрразведка) СИС занимал два загородных дома — Превуд и Гленалмонд — за пределами Сент-Олбанса. Двадцатидевятилетний Тим Уэлби служил в Превуд.
  Уэлби всегда казался старше своих лет, тихим, обычно популярным среди коллег человеком. Они находили его компанию расслабляющей, что побуждало напряженных мужчин разговаривать с ним, особенно после нескольких выпивок в местном деревенском пабе по вечерам. Его одежда была такой же небрежной, как и его манеры: фланель и старый твидовый пиджак с заплатами на локтях. Он курил трубку, что, казалось, добавляло ему репутации надежного человека.
  Вечером 13-го он выходил из загородного дома по пути в паб, когда на подъездной дорожке с резким лязгом передач остановился Моррис Майнор. За рулем сидел Морис Телфорд, худощавый сорокалетний мужчина. Уэлби подошел к автомобилю и в слабом свете приборной панели увидел, что Телфорд выглядит совершенно изможденным. Он также заметил столкновение передач. Обычно Телфорд был первоклассным водителем.
  — Вернулся из поездки, старина? — спросил Уэлби. 'Не видел тебя несколько дней...
  'Ты можешь сказать это снова! Я чертовски весь в ..'
  «Присоединяешься ко мне, чтобы выпить в местном ресторане? Сделай добро, прежде чем ляжешь спать.
  — Это все, чего я хочу — плюхнуться в постель. Телфорд колебался. Он был взвинчен после долгого обратного перелета из Алжира. Тим Уэлби терпеливо ждал, высунув трубку из уголка рта. Он никогда не толкал.
  «Да, я мог бы сделать с головой. И немного промокательной бумаги. Вы не поверите, когда я в последний раз ел...
  'Хороший человек.' Уэлби забрался на переднее пассажирское сиденье и осел. «Мне не помешала бы небольшая компания…»
  У Телфорда сложилось впечатление, что он оказывает Уэлби услугу, соглашаясь сопровождать его. Между двумя мужчинами больше не было разговора, пока Уэлби не вошел внутрь пустынного бара «Голова оленя» и не указал на место в углу с дубовыми балками.
  «Я возьму напитки — угловой крючок выглядит удобным».
  Телфорд устроился на банкетке. Он уставился, когда Уэлби поставил перед ним стакан. 'Что это?' он спросил.
  «Двойной скотч — нет смысла делать что-то наполовину. И съешь эти бутерброды — в них был только сыр. Чтобы больше не было поездок за границу. Ваше здоровье!'
  — Кто говорил о моем отъезде за границу? — спросил Телфорд и проглотил половину содержимого стакана.
  — Кто-то сделал. Не могу вспомнить кто. Это имеет значение?'
  — Наверное, нет. Пошатываясь от усталости, Телфорд допил остаток виски. Его согревающее сияние расслабило его. — Всю дорогу до Северной Африки на замерзающем окровавленном бомбардировщике «Либерейтор» — ни сидений, ничего, кроме пола и спального мешка. Я весь в синяках. И все для того, чтобы нянчиться с этим сумасшедшим командиром звена Яном Линдсеем, который сейчас направляется на встречу с фюрером, ради всего святого.
  — Звучит немного глупо — неужели он не мог добраться туда своим ходом?
  Манера Уэлби была небрежной, как будто он вел вежливую светскую беседу. Он подозвал бармена и заказал еще пару порций. Телфорд запротестовал. «Мой раунд, этот…»
  — Тогда ты заплатишь, старина. Мы оба напьемся — что еще делать в этой дремучей глуши?
  — На самом деле я не был его сопровождающим, — объяснил Телфорд. У AFHQ был секретный отчет, который они хотели разослать по домам. Вернувшись сегодня вечером, я оставил его на Райдер-стрит, прежде чем поехать сюда. Я был прикрытием для Линдси — два человека, приземлившихся в Алжире, привлекают меньше внимания, чем один человек.
  Он осторожно отхлебнул виски, осторожно проглотив еще. Уэлби встал, чтобы снять пальто, вынул трубку и потянулся к мундштуку, не закуривая. Несколько минут они сидели молча, впитывая тепло от потрескивающих дров. Телфорд проглотил свои бутерброды. Из-за еды, питья и комфорта он почти засыпал.
  — Ты, конечно, шутишь, — сказал наконец Уэлби. — Насчет этого типа Королевских ВВС, летевшего на встречу с HitHit-Hitler?
  У него была неприятная привычка заикаться. Несмотря на то, что он был сбит с толку алкоголем и усталостью, Телфорд вспомнил, что люди, которые заикаются, часто в моменты напряжения застают себя в состоянии своего недуга. Факт казался важным — значительным…» Через несколько секунд он обнаружил, что не может вспомнить, какой факт был — или мог быть — важным. Потом он вспомнил, что только что сказал Уэлби, и возмутился. Он говорил с большим обдумыванием.
  «Командир авиакрыла Ян Линдсей из Королевских ВВС вылетел на Мальту специально для того, чтобы лететь в одиночку в Германию, чтобы увидеться с фюрером. И не спрашивайте меня почему – потому что я не знаю! '
  — В любом случае, ты просто чертовски рад вернуться домой, так что давай выпьем в дорогу. Я угощаю. Двойной виски для нас обоих..'
  Телфорд подождал, пока бармен принесет свежие напитки и уйдет. Он испытал одну из тех редких и кратких вспышек ясного озарения, которые могут пробиться сквозь алкогольный туман. В бар входили люди, поэтому он понизил голос. Уэлби наклонил голову, чтобы понять, что он говорит.
  — На самом деле мне не следовало говорить тебе об этом, Тим. Я доверяю тебе, но одно слово, и я вырубаюсь — может быть, что-то еще хуже..
  — Закон о государственной тайне, дружище, — признался Уэлби с бестактностью, которая напугала Телфорда. 'Мы оба. подписал его, — продолжал Уэлби, — так что мы оба заперты на одной и той же виселице. Никто из нас не помнит ни слова, и никто не натягивает нам на шею петлю...
  «Омерзительно, не так ли? Давай пойдем домой…'
  Уэлби подошел к бару, чтобы расплатиться, а Телфорд шел осторожно. к двери и ожидающей машине снаружи. Хозяин заметил, что Уэлби выглядел удивительно трезвым — он точно пересчитал монеты.
  Двумя днями позже Тим Уэлби отправился с 48-часовым визитом на Райдер-стрит в Лондоне, чтобы обсудить со своим начальником проблему заграничного агента, который, как он подозревал, кормил их мусором, чтобы оправдать свое существование. В десять часов вечера он в одиночестве прогуливался по Джермин-стрит.
  Преимущество Джермин-стрит в том, что она идет прямо из конца в конец. Это затрудняет тайное слежку за человеком, особенно в десять часов вечера в военное время, когда вокруг мало людей. Ранее Уэлби сделал короткий звонок из телефонной будки на станции метро Пикадилли.
  Он сделал паузу, чтобы раскурить трубку, притворившись, что заглядывает в витрину магазина, пока проверял улицу позади себя. Затененный каньон был пуст.
  Он возобновил прогулку, остановился у входа в другой магазин. Быстрым движением вбок он шагнул внутрь. Один момент он был на улице; в следующий момент он исчез. Первым заговорил Иосиф Савицкий, невысокий плотный мужчина в темном пальто и мягкой шляпе.
  «Эти экстренные встречи опасны. Я надеюсь, что то, что вы принесли, оправдывает этот риск.
  'Успокаивать. Либо ты доверяешь мне, либо нет...
  «Ну, я здесь…»
  — Так слушай! Обычно застенчивая манера Уэлби изменилась. Он стоял более прямо, и в нем чувствовался властный вид, когда он говорил четко и без заикания. «10 марта командир звена Ян Линдсей был доставлен в штаб союзников в Алжире. Оттуда он летел один в Германию, чтобы встретиться с фюрером.
  — Вы в этом уверены? В голосе коренастого мужчины слышалась нотка ужаса, когда он говорил по-английски с акцентом. Уэлби стал еще резче.
  — У меня нет привычки давать отчеты, в которых я не уверен. И не спрашивайте меня о моем источнике — он абсолютно надежен».
  — Это мирная миссия, не так ли? скорее заявил, чем спросил, маленький пухлый мужчина.
  «Не играй со мной в эти шутки». Тон Уэлби стал еще резче, когда он снова проверил освещенную секундную стрелку своих часов. «Понятия не имею, зачем Линдси прислали. Лучше добавьте в свой отчет, что он племянник герцога Данкейта. До войны герцог был одним из лидеров англо-германского братства. Я должен знать — я тоже был членом. Время вышло. Я иду…'
  Прежде чем Савицкий успел ответить, Уэлби вышел и продолжил свою прогулку по улице, засунув обе руки в карманы пальто. На близлежащем перекрестке он свернул на улицу Герцога Йоркского и быстро пошел на площадь Сент-Джеймс. Если бы кто-нибудь преследовал его, они бы поторопились узнать, куда он направляется, а это была Райдер-стрит. Уэлби кружил над замысловатым кварталом.
  Иосиф Савицкий оставался совершенно неподвижным в глубокой тени дверного проема. Договоренность заключалась в том, что он должен дать Уэлби пять минут отсрочки, прежде чем выйдет на улицу. Когда время истекло, он начал свою марафонскую прогулку - прогулку, которая привела его через множество открытых пространств, где никто не мог скрыться за ним, не будучи замеченным. Была полночь, когда он вернулся в советское посольство.
  Русский — его официальная должность была торговым атташе — прошел прямо в свой кабинет, где запер дверь, включил настольную лампу в тени и достал из стенного сейфа одноразовую кодовую книгу. Он вспотел, составляя свой сигнал, хотя в марте в это время ночи в конторе было прохладно.
  Удовлетворенный результатом — он должен был быть в самый раз, учитывая назначение — он приступил к кодированию краткого сообщения. Затем он лично передал сигнал связисту, дежурившему в ночное время в подвале. Он даже ждал, пока сигнал будет передан. Савицкий был осторожным человеком. Его сигнал был адресован «казак» — кодовое слово для Сталина.
  
  
  Глава восьмая
  — Командир звена Линдсей, вы должны немедленно лететь в Вольфшанце, чтобы встретиться с фюрером. Хайль Гитлер! '
  Комендант Мюллер из отряда охраны Бергхофа прострелил себе руку в нацистском приветствии, стоя перед англичанином в его комнате, где он провел ночь. Манера коменданта полностью изменилась по сравнению с властной позицией его первой встречи с неожиданным прибытием. Теперь это был знак уважения.
  — Я и сам могу туда полететь, — ответил Линдсей с типичной дерзостью. — Предоставьте мне план полета. Он встал и ответил на приветствие. «Хайль Гитлер! '
  «Один из личных пилотов фюрера, Бауэр, только что прибыл на взлетно-посадочную полосу. Он будет пилотировать вас там. Это честь..'
  'Да действительно.' Линдсей, который только что закончил есть, смотрел на девушку, одетую как медсестра, которая вошла в комнату и ждала указаний. Она была темноволосой и привлекательной. — Я получу ее так же хорошо, как и пилота, Мюллер?
  Комендант громко рассмеялся. Линдсей выбрал правильную ноту, чтобы обратиться к коменданту, который покачал головой. — Она займётся твоей раной на лице. Пожалуйста, присядьте, чтобы она могла присмотреть за вами. А пока… — Он достал из заднего кармана фляжку и открутил крышку. — Выпить шнапса? Очень трудно достать в эти дни в Германии..'
  'Спасибо..'
  Линдсей сел в кожаное кресло и сделал щедрый глоток из фляжки — настолько щедрый, что на лице Мюллера отразилась тревога. Англичанин был очень удивлен, крепко держась за фляжку, а девушка, опустившись на колени у подлокотника его кресла, осторожно сняла лейкопластырь, грубо наложенный на его челюсть ранее. С помощью кусочка марли, смоченного дезинфицирующей жидкостью, она умело удалила уродливую корку, образовавшуюся на ране. Не должно быть никаких следов жестокого обращения, когда он встретился с фюрером. С этого момента с ним нужно было нянчиться как с очень важной персоной – пока не произошла конфронтация на Вольфшанце.
  Линдсей узнал «юнкерсов». 52 транспортного самолета, когда «Мерседес», в котором он ехал, прибыл на взлетно-посадочную полосу. Это была надежная рабочая лошадка, и она должна была добраться до Восточной Пруссии за несколько часов, хотя ей пришлось пролететь всю территорию Третьего рейха, прежде чем они достигли пункта назначения.
  Когда он открыл дверь и поставил ногу на покрытую льдом подножку, он ощутил объем запечатанного конверта, который Мюллер позволил ему взять из настенного сейфа. Правда, пакет проверил специалист по обезвреживанию бомб — Мюллер, конечно, знал свою работу, — но фактическое содержимое оставалось тайной.
  — Бауэр? Я Ян Линдсей. Судя по твоему виду, я не должен беспокоиться об этом полете...
  Линдсей протянул руку человеку в пилотском шлеме, вышедшему из машины. Его шаг был твердым, а лицо скривилось в приятной улыбке, когда они обменялись рукопожатием. Англичанин точно знал, что было на уме у пилота. «Еще один чертов Бог Всемогущий…» Ему бы сказали, что его пассажиром был командир звена, который значительно превосходил его по званию. Кроме того, он был бы впечатлен, услышав, что Линдсей знает фюрера. Но помимо всего прочего — не считая разницы в звании — между летчиками царит дух товарищества, независимо от того, какую нацию они представляют.
  Бауэр был удивлен и доволен дружелюбной неформальностью Линдси. Он также отметил, что Линдси остановился, чтобы поблагодарить своего водителя за то, что он благополучно доставил его на взлетно-посадочную полосу. Комендант Мюллер извинился за то, что не сопровождал англичанина.
  «Мне приходится самому делать всякую ерунду, — объяснил он еще в Бергхофе. — Я должен остаться здесь на случай, если этот подонок, Борман. Он остановился и подмигнул Линдси. — Ты внезапно оглох, не так ли?
  — Собственно говоря, да. Ты говорил?'
  'Удачных посадок..'
  Линдсей уже собирался сесть на пассажирское сиденье «Юнкерс-52», когда задал вопрос Бауэру, надеясь застать его в расслабленном настроении. Он указал на свежие колеи от самолетов на снегу, следы, оставленные тяжелой машиной.
  — Кто-то еще улетел сегодня раньше?
  — Очень тихо. Бауэр выглядел обиженным. «Эсэсовцы загнали меня в нору — но не раньше, чем я увидел приземление Кондора. Это было немного странно».
  'Странный?'
  — Это выглядело просто. как самолет фюрера. Та же маркировка, близнец Кондора, который он всегда использует. Затем в тот же момент прибыла колонна машин из Бергхофа».
  — В них тоже есть что-нибудь смешное?
  Благодаря его полному отсутствию сторон Линдсей уже установил превосходные отношения с любезным Бауэром.
  — Ни в одном из них не было видно, кто был внутри, — болтал пилот, в последний раз затягиваясь сигаретой. «Занавески все задернуты. Странно то, что в этот момент фюрер находится в Волчьем логове.
  — Надеюсь, — ответил Линдсей, стараясь не углубляться в подробности. — Я должен быть на пути к нему.
  'Тогда нам лучше потрепаться...'
  Бауэр затушил сигарету каблуком своего ботинка, и через несколько минут машина поднялась в воздух. Он быстро набирал высоту на северо-восточном курсе. Когда Линдсей оглянулся сквозь очки, Оберзальцберг уже исчез.
  — Комендант Мюллер! Вы должны отложить отъезд командира звена Линдсея из Бергхофа до особого распоряжения. Борман выкрикнул приказ по телефону из службы связи в Волчьем Логове. Ответ Мюллера дошел до него с ужасающей ясностью.
  «Рейхсляйтер, я боюсь, что он улетел полчаса назад в соответствии с вашим предыдущим приказом…»
  'Вспомните его. Ради бога! Радио с пилотом..'
  — Я не могу этого сделать, — сообщил ему Мюллер. «Диспетчер взлетно-посадочной полосы потерял радиосвязь с пилотом. К северу от Зальцбурга гроза — и горы не помогают…
  — Ты хочешь сказать, что не сможешь добраться до самолета, пока он не приземлится в Волчьем Логове? — спросил Борман.
  — Вполне возможно, да! — с некоторым удовлетворением рявкнул Мюллер.
  — В таком случае, — более спокойно сказал Борман, — соедините меня с полковником СС Ягером. На личной линии..
  Он ждал, его разум был в смятении. Он не спал сутки, фюрер был мертв, убит на обратном пути из Смоленска. Местная бригада СС зачистила все следы катастрофы, прибыла вторая бригада из Берлина, расстрельный отряд под командованием Райнера Шульца и ликвидировала местную бригаду, выполнившую свою ужасную задачу.
  Борман был настолько поглощен рассмотрением деталей, что до этого момента неожиданное прибытие командира звена Линдси ускользнуло из его памяти. А второй «фюрер», Хайнц Куби, должен был вскоре приземлиться в Волчьем Логове. Позже он решит, как поступить с нежеланным англичанином. Новым приоритетом стало решение проблемы Мюллера, единственного человека в Бергхофе, знающего о существовании Куби. В трубке раздался уверенный голос.
  — Говорит полковник Джагер. Ты что-то хотел?
  Никакого уважительного отношения к званию рейхсляйтера Бормана. В Волчьем логове Борман поджал губы: он очень не любил Ягера и его независимость. Он должен справиться с этим ублюдком.
  — Вы уверены, что эта линия безопасна? — спросил Борман.
  — Если только гестапо не прослушивает линию. Джагер звучал так, как будто ему было все равно, так или иначе.
  — Полковник Джагер! Вы командир специального подразделения Ваффен СС, отвечающего за безопасность в Бергхофе...
  — Я не специалист по коммуникациям… — голос Джагера звучал совершенно скучающе. «Что касается контроля над безопасностью здесь, это смешно. Целая часть Бергхофа закрыта от моего осмотра…
  — Не будем об этом, — поспешно сказал Борман. Он стал более сговорчивым. «Я звоню, чтобы предупредить вас о скором прибытии на самолете из Берлина лейтенанта СС Райнера Шульца. Я устроил так, чтобы Шульц прибыл прямо в ваши казармы. Ни в коем случае не сообщайте коменданту, что он идет.
  'Если ты так говоришь..'
  Джагер положил трубку и выругался. Высокий, хорошо сложенный мужчина лет сорока, резковатый, с густыми темными бровями, аккуратными усами и твердой челюстью, он ненавидел свое нынешнее назначение. Ветеран всех крупных кампаний до сих пор, Гитлер полюбил его и лично выбрал его для командования своей личной телохранительницей.
  Позже Ваффен СС запятнали себя тем, что их смешали с другими, менее пикантными, организациями СС. На самом деле это был почетный отряд элитных солдат, сравнимый с любым гвардейским полком британской армии. Его верность была строго ограничена фюрером и рейхом, а не Гиммлеру. Его структура была необычайно демократичной, между офицерами и другими чинами практически не было различий. Ягер, стремившийся к более активной службе, был типичным офицером Ваффен СС.
  — Шульц, зачем ты пришел сюда? — спросил Мейлер. В его голосе прозвучала нотка раздражения.
  Комендант сидел на переднем пассажирском сиденье «мерседеса», на котором лейтенант Шульц ехал по извилистой дороге, ведущей к знаменитому Орлиному гнезду на вершине Кельштайна. Это уникальное инженерное сооружение, построенное перед войной под руководством Мартина Бормана и обошедшееся в тридцать миллионов марок, по иронии судьбы не использовалось Гитлером в течение многих лет. Ему наскучила его чайхана в небе, и он пожаловался на головокружение. К этому заброшенному гнезду и направлялись двое мужчин в машине.
  — У нас проблема… — Шульц с бледным костлявым лицом сделал паузу, преодолевая очередной опасный поворот. Он говорил медленно, как будто связывание слов вместе было сродни обращению с палочками гелигнита. — Это настолько деликатно, что мы должны быть уверены, что никто не сможет подслушать наш разговор. По приказу фюрера рейхсляйтер сказал...
  Мюллер забеспокоился и снова замолчал. Характерно, что полковник Ягер проигнорировал приказ Бормана и «позвонил коменданту, предупредив его, что Шульц направляется из казарм в Бергхоф.
  '... он очень желанный гость. Ходячая кровавая посмертная маска..
  В конце скованного льдом пути к Кельштайну они оставили машину у подножия горы. Они продолжили путь пешком по подземному проходу, выбитому из вершины. Мюллер обнаружил, что нервничает все больше и больше.
  По-прежнему молча двое мужчин вошли в обшитый медью лифт, и Шульц, глядя прямо перед собой, нажал кнопку. Лифт начал свой 400-футовый подъем по вертикальной шахте, вырытой из твердой породы. Мюллер потянул пальцем за воротник. Лифт остановился, двери открылись.
  — Где охрана? — резко спросил Мюллер. — Хорошо, что я сюда приехал — они ослабевают. Дисциплинарное взыскание будет принято…»
  Шульц не ответил. Он прошел через галерею римских колонн, огромную круглую застекленную комнату и вышел на открытую террасу. Поверхность была покрыта снегом, имевшим ледяной предательский блеск. Мюллер заметил, что Шульц твердо шел к стене, граничащей с террасой, высотой с бедра мужчины среднего роста. У человека не было нервов.
  По-прежнему стоя спиной к коменданту, Шульц положил обе руки в перчатках на заснеженную стену и посмотрел на невероятную панораму гор. Внизу «Кельштейн» опустился на целых четыреста футов. Мюллер присоединился к нему, стараясь не смотреть вниз. Он также страдал от головокружения.
  — Ну, — отрезал он, решив покончить с этой чепухой, — теперь вы меня затащили сюда, пусть будет хорошо...
  — Но это хорошо… — промурлыкал Шульц. Впервые он посмотрел на Мюллера. «Мы нашли предателя прямо в Бергхофе…»
  Мюллер был ошеломлен. Мысли пронеслись в его голове, и все они были пугающими. Он отвечал за общую безопасность. Будет официальное расследование. Он взглянул вниз и вздрогнул — то ли от вида бездны, то ли от новостей, которые ему только что сообщили, он не был уверен. Он уперся обеими руками в стену, чтобы не упасть.
  — Кто предатель? — спросил он в конце концов.
  «Предатель — это ты сам…»
  Шульц двигался, пока говорил. Его правая рука ухватилась сзади за пояс пальто Мейлера. Его левая рука нанесла коменданту сильный удар под фуражкой и выше воротника, попав в нервный центр. Эсэсовец употребил всю свою силу, чтобы поднять Мюллера вверх и вперед. Ноги его жертвы заскользили по льду, увеличивая скорость.
  Комендант схватился за край стены, но ничего не вышло. Он нырнул в пространство, как пловец, оторвавшийся от высокой доски у края бассейна. Его крик отразился в чистом горном воздухе. Шульц видел, как падающая фигура стала крошечной, опускаясь на четыреста футов. Вернулась тяжелая горная тишина.
  Шульц спустился на лифте, медленно прошел по коридору и направился к ожидающей машине, даже не подойдя к изуродованному телу. Для интереса он заметил, что комендант приземлился на удивительном расстоянии от основания «Кельштейна». Он завел мотор и поехал обратно в Бергхоф, чтобы сообщить об аварии.
  «Очень прискорбно», — прокомментировал Борман в ответ на звонок Шульца, рассказывающего ему об инциденте. — Вы немедленно вернетесь в Берлин. Сообщите полковнику Ягеру, что он должен занять пост временного коменданта в Бергхофе. По приказу фюрера...!
  Борман положил трубку и достал свой блокнот, открыв страницу, на которой он записал список проблем, требующих внимания. Он прочертил пером два слова, отменив еще одно успешно решенное задание: «Комендант, Бергхоф».
  Когда Райнер Шульц вернулся в Берлин, его ждали приказы о походе. Его отправили на Ленинградский фронт. Через три дня после прибытия он был убит ракетой, выпущенной русскими защитниками.
  Расстояние от взлетно-посадочной полосы Бергхофа до Растенбурга в Восточной Пруссии составляет примерно шестьсот миль. Курс Бауэра включал полет над Чехословакией, Польшей и, на последнем круге, в Восточную Пруссию. Двое мужчин болтали о том, как летать на Юнкерсе, и между ними не было ни малейшего намека на напряжение. Они были в одном бизнесе. Летающий.
  Это было поздним утром 14 марта, когда самолет приближался к Волчьему логову. Сидя в кресле второго пилота, Линдсей пытался привести свой оцепеневший мозг в некую бдительность, готовую к испытанию, когда он встретится с фюрером. Внизу они пролетали над пустыней, снежной равниной, которая тянулась бесконечно. Наверху маячила другая пустыня — низкий потолок густой грязно-серой тучи, грозившей новым снегом. Мысли Линдси вернулись к интервью на Райдер-стрит, где началась эта сумасшедшая схема, которую он вызвался осуществить.
  Полковник Дик Браун, который его инструктировал, не был его любимым человеком. Он вспомнил, как думал об этом, когда сидел на дальнем конце стола, а Браун продолжал своим отрывистым голосом.
  «Если вы доберетесь до Германии…»
  — Когда я доберусь до Германии, — поправил его Линдсей.
  — Когда, — неохотно сказал Браун, как будто это был самый маловероятный исход. — Ваша первая задача — найти штаб-квартиру фюрера. Поскольку ваша довоенная позиция была известна как пронацистская, прежде всего, поскольку вы лично посещали Гитлера, вы могли бы получить теплый прием. Он протянул руку, протягивая свой рюкзак. — Выкури сигарету, Линдси.
  Он сделал это так, как будто исполнял последнюю просьбу осужденного. Линдсей взял сигарету и зажег немецкую зажигалку, к которой привык. Он ничего не сказал, поэтому Браун, надеявшийся на какую-то реакцию, был вынужден продолжить.
  Когда вы прибудете в секретную штаб-квартиру фюрера, вашей второй задачей будет выяснить, лично ли Гитлер руководит военными операциями или настоящим мозгом является какой-то фельдмаршал. Если да, то кто этот человек?
  «Судя по некоторым фразеологическим выражениям, это звучит так, будто это исходит с довольно высокого уровня», — заметил Линдсей.
  «Происхождение директивы совершенно секретно. Получив эту информацию — как я понимаю, вторая часть — это то, что им действительно нужно — вы затем пробираетесь обратно в тыл союзников любыми возможными способами, сообщаете о своем присутствии нам через местного главнокомандующего. Мы отправляем тебя домой…
  'Кусок торта.'
  «Право, Линдси, я очень надеюсь, что вы не отнесетесь к этой миссии легкомысленно…
  — Ради бога, Браун, ты думаешь, что я буду сидеть здесь и трястись, как чертова дорожная дрель?
  «Мое звание — полковник…
  «А мой — командир звена…
  — Что окажется полезным, — быстро сказал Браун, меняя тактику, поскольку понял, что этот тип Королевских ВВС может подать жалобу выше, чем он осмеливался предположить. — Они обязательно вас проверят, поместят под микроскоп. Документы о боевом порядке союзников, которые вы возьмете с собой, могут укрепить ваше прикрытие…
  — Я полагаю, они поддельные? — спросил Линдсей, глядя на пакет, который Браун достал из запертого ящика. «Немцы должны иметь хоть какую-то информацию о войсках генерала Александра».
  — Позвольте мне представить вас полностью, хороший парень, — самодовольно сказал полковник. — Эти документы… — он ласково положил руку на пакет, — перечисляют нынешний боевой порядок Александра в Тунисе. Вы будете в полной безопасности.
  «Ты очень меня успокаиваешь, — ответил Линдсей.
  «Это немного о том, чтобы быть в полной безопасности, куда я иду. И не буду ли я пользоваться популярностью у Александра — лететь на вражескую территорию с этим пакетом в заднем кармане.
  Браун выглядел даже самодовольным, если это было возможно. «В этом вся прелесть плана». Он откинулся на спинку стула и провел ладонью по редеющим волосам. — Если они свяжутся с немецким штабом в Тунисе, то получат подтверждение, что это был наш боевой порядок, когда вы улетали в Германию. Как только вы улетаете в дикую синеву, Алекс меняет расстановку войск. Если повезет, Джерри нападет на основе того, что находится внутри этого пакета, и наткнется на настоящую неудачу.
  — Итак, Александр…
  «Очень рад сотрудничать с нами. Вот как мы получили его добро. Довольно аккуратно, а?
  — Похоже на то.
  «Подведем итоги», — заключил Браун. — Выясните, где скрывается Адольф, проверьте, заправляет ли он всем этим сам, а если нет, то кто его любимый командир. Также бизнес миссии мира. Тогда воспользуйтесь метро, кто будет ждать, и мчитесь в Швейцарию.
  — Кусок пирога, — сухо повторил Линдсей.
  Англичанин рванул себя в настоящее, когда почувствовал, как машина меняет угол на плавный спуск. Они собирались приземлиться в Рангсдорфе, ближайшем к Волчьему логову аэродроме. Где же, подумал он, глядя вниз, черт возьми? Внизу было море густого соснового леса, ветки которого были покрыты снегом, лес смутно виднелся под озером белого тумана, и нигде не было и следа человеческого жилья. В наушниках раздался голос Бауэра.
  — Пять минут, и мы будем внизу.
  — Надеюсь, не из этой партии? Линдсей ответил с оттенком мрачного юмора, поднеся микрофон гарнитуры ко рту.
  Он услышал веселый смешок пилота, за которым последовал его ответ. — Радио работает — никаких этих проклятых Баварских Альп поблизости нет. Я связался с взлетно-посадочной полосой, и мы получили разрешение на посадку. Следи за моим дымом!
  Взлетно-посадочная полоса внезапно появилась на большой поляне, которая казалась лишенной зданий, что показалось Линдси странным. Где была чертова диспетчерская вышка? Это была красивая посадка – профессиональный опыт Линдси поставил немцу десять баллов из десяти. Шасси коснулись земли и заскользили по взлетно-посадочной полосе.
  Только на уровне земли здания стали видны. Их крыши были замаскированы сеткой, обвитой лианами. На некоторых даже росли растения. Неудивительно, что до сих пор никто не заметил Волчье Логово с воздуха. Линдсей вылез, как только самолет остановился, — он чувствовал себя приклеенным к своему сиденью, окаменевшим. Нервы первой ночи.
  Он поблагодарил Бауэра, тепло и искренне пожал ему руку, поздравив его с выступлением. Немец сделал самоуничижительный жест, но Линдсей мог сказать, что он был доволен.
  'Увидимся.' Бауэр ухмыльнулся. — Как насчет того, чтобы как-нибудь съездить через русский фронт?
  ' Когда-то..'
  Линдсей обратил внимание на большой «мерседес», который ехал почти рядом с самолетом. Высокий красивый мужчина в армейской форме приветствовал его, протягивая правую руку. — Командир звена Линдси? Я Гюнше, адъютант фюрера. Мне приказано немедленно сопроводить вас на встречу с фюрером, только что прибывшим с Восточного фронта. Хайль Гитлер! '
  Линдсей сразу понял, что известие о его приезде опередило его. Он заметил, что люди вокруг скрытой взлетно-посадочной полосы прекратили свою работу, чтобы посмотреть на него. Офицер Люфтваффе проверяет «Кондор» — самолет, прилетевший к фюреру с Восточного фронта? Двойник машины, которую Бауэр описал как взлетевшую ранее с взлетно-посадочной полосы возле Бергхофа? Механик, держащий тряпку, тоже остановился, чтобы посмотреть на него, а внутри небольшой диспетчерской вышки кто-то изучал его в бинокль. Он был звездой!
  — Спасибо, Гюнше. Не возражаешь, если я поеду впереди? Сидя в одиночестве сзади, я чувствовал бы себя королем!»
  — Конечно, командир звена! Гюнше закрыл открытую им заднюю дверь и подвел его к переднему пассажирскому сиденью. «Знаете, — продолжал он, сев за руль и заведя мотор, — когда фюрера куда-то везут, он тоже всегда настаивает на том, чтобы сидеть рядом с водителем. Он действительно человек из народа. Как и вы, сэр, если можно так сказать...
  Линдсей подумал, что все это было так не похоже на то, чего он боялся. Он заводил друзей из рук в руки, и некоему полковнику Дику Брауну с Райдер-стрит в Лондоне было бы трудно подражать этому подвигу. Адъютант ловко ехал по тропам между стенами мрачных сосен, продолжая рассказывать, сообщая интересные сведения.
  «В данный момент много активности, приходов и уходов, тревог и экскурсий..»
  — Надеюсь, ничего серьезного? — спросил Линдси.
  «В конце концов, нет! Я думаю о вчерашнем дне – был громкий взрыв. Словно падающая бомба. Потом мы поняли, что это обычное дело — лиса подорвала мину. Хотя, должно быть, их было несколько, подорвавших две-три мины — настолько громким был взрыв. Командир звена, вы не должны бродить без проводника. Логово Волка усиленно охраняется минными полями. Вижу приближается первый контрольно-пропускной пункт. Не беспокойтесь — впереди еще двое, прежде чем мы окажемся в Логове Волка… Ян Линдсей не волновался. Он окаменел.
  
  
  Глава девятая
  Адъютант Гюнше сопровождал Линдси через три контрольно-пропускных пункта. Перед тем, как сесть в «Мерседес», англичанин снял летную куртку и был одет в униформу Королевских ВВС. Он был заинтригован тем, что не было никаких признаков враждебности со стороны различных охранников, которые смотрели на него с любопытством. Он также отметил, что даже Гюнше, которого все они должны были знать, должен был предъявить пропуск с его фотографией.
  «Охрана очень хорошая», — прокомментировал он, когда немец выключил двигатель после третьей проверки.
  «Даже Кейтель и Йодль должны предъявить свои специальные пропуска, прежде чем их пропустят», — сказал ему Гюнше. «Единственное исключение — сам фюрер…»
  Дорога от взлетно-посадочной полосы была унылой — везде вокруг них сомкнулся сосновый бор, с которого капала влага, свидетельствующая о повышении температуры. Клубки дрейфующего тумана, проскальзывающего между деревьями, словно армия призраков, добавляли атмосферы гнетущего запустения. Теперь, когда они прибыли в Волчье логово, Линдсей еще больше удивился своему примитивному окружению.
  За проволокой, через которую они прошли, виднелись беспорядочные одноэтажные здания, создававшие впечатление, что их выбросило за одну ночь. Это напомнило Линдси армейский транзитный лагерь. Наибольшее внимание, казалось, уделялось сокрытию.
  Как и на взлетно-посадочной полосе Рангсдорф, крыши были искусно покрыты камуфляжной сеткой, обложенной лианами. Стены были окрашены в коричневый и зеленый цвета. Гюнш повернулся и указал на здание, к которому они приближались.
  «Лагебарак» — все военные совещания проводятся либо там, либо в бункере фюрера. Вон то здание принадлежит фельдмаршалу Кейтелю, а то — Йодлю. Мартин Борман снаружи. Говорить о дьяволе..'
  В дверном проеме появился низенький толстяк в нацистской форме и почтительно встал в стороне. Появился еще один мужчина, тоже в форме. Линдсей не мог предотвратить короткое напряжение мышц, затем заставил себя расслабиться. Коротышка занял позицию рядом со своим хозяином, и Линдсей с удивлением заметил, что Борман едва дотянулся до плеча Гитлера.
  Борман увидел Линдсея и что-то сказал фюреру, указывая на англичанина, когда пара подошла ближе к Гюнше и его спутнику. «Он говорит ему, кто я, что любопытно», — подумала Линдси. Затем, подобно адъютанту, вытянул правую руку и держал ее под неподвижным углом. Его приветствие совпало с приветствием Гюнше.
  «Хайль Гитлер! '
  Фюрер ответил на салют с мрачным выражением лица. Затем выражение претерпело замечательную трансформацию. Линдсей — с его актерским опытом — был особенно хорошо подготовлен, чтобы оценить это явление.
  Неприступная личность растаяла, когда Гитлер протянул руку и пожал руку Линдси. Улыбка его была обаятельна, в ней не было ни намека на жеманство или снисходительность, и говорил он так, как будто обращался к старому другу, которого особенно любил.
  «Добро пожаловать в мой простой штаб, командир звена. Я с нетерпением жду нашей долгой беседы вместе. До войны вы были одним из немногих англичан, которые действительно понимали, что я пытаюсь сделать. Вы извините меня? У меня было утомительное время, и я должен отдохнуть…»
  Затем он ушел, и еще двое мужчин, оба в военной форме, вышли вслед за своим лидером из Лагебаракки. Гюнше почти не шевелил губами.
  — Первый — фельдмаршал Кейтель. Очень формально. Сзади стоит генерал-полковник Альфред Йодль.
  Кейтель был высок, крепко сложен, высоко держал голову и имел аккуратные усы. Он ненадолго замолчал, его манера звучала высокомерно и властно. Гюнше напрягся по стойке смирно.
  — Вы английский перебежчик из Бергхофа. Вы будете наготове, пока фюрер не даст вам короткое интервью.
  Издав свой диктат, Кейтель ушел. Генерал-полковник Йодль был совсем другим человеком. Он носил свою фуражку набекрень, и в его глазах было ироническое выражение, граничащее с весельем, когда он остановился и посмотрел на Линдси. Худощавый и чисто выбритый, его манеры были резкими, но вежливыми.
  — Как вы думаете, кто выигрывает эту войну?
  «Один Бог знает на нынешнем этапе..»
  «Жаль, что ты тогда не привел с собой Бога — чтобы мы могли посоветоваться с ним», — прокомментировал Йодль. Он кивнул Гюнше. «Сегодняшняя конференция так и не состоялась. Наверное, так же, как и генератор. Там было так темно, что можно было подумать, что это ночь. Он снова повернулся к Линдси и снова удивил его. — Есть что-нибудь интересное в том пакете, который вы обнимаете так, будто в нем драгоценности британской короны?
  «Боевой порядок союзников на Североафриканском фронте».
  — Через два часа приходи ко мне! Вас больше никто об этом не спрашивал? Даже не фюрер? Любопытно – он редко пропускает трюк. Тебе действительно следовало привести Бога…
  Разум Линдсея был водоворотом противоречивых впечатлений. У него была яркая картина его краткой встречи с Гитлером. Вспоминая их давнюю встречу перед войной, у него возникло самое странное чувство — как будто
  Фюрер преувеличивал свою прежнюю личность…»
  Йодль покинул их с выражением циничного отвращения. Пока Гюнше говорил, Линдсей повернулся, чтобы проверить, где его апартаменты. — Он должен был заметить этот пакет, но я тоже ожидал, что фюрер первым задаст тот же вопрос. А, я полагаю, у нас есть кое-кто по вашему вкусу.
  Стройная темноволосая девушка с отличной фигурой вышла из выхода Лагебараке и медленно шла к ним, как будто давая себе время понаблюдать за Линдси. Она взмахнула правой рукой; под левой она сжимала блокнот.
  — Криста Лундт, главный секретарь фюрера, — прошептал Гюнше. — Она спрашивала о тебе. Думаю, вы ее заинтриговали. Он вздохнул. — Тебе должно повезти.
  Они сели лицом друг к другу за стол в столовой, и Криста Лундт тут же вывела Яна Линдсея из равновесия. Она пила кофе, когда задала вопрос.
  — Вы действительно пронацисты, командир звена?
  Она задала вопрос на прекрасном английском. До этого момента они разговаривали по-немецки. Линдсей, которого представил ей его сопровождающий, Гюнше, был удивлен, когда она предложила ему проводить ее в столовую, где они теперь сидели одни, не считая официанта за барной стойкой, который был слишком далеко, чтобы их подслушать.
  «До войны я был членом англо-германского братства», — ответил он и оставил мяч на ее площадке, допивая свой равнодушный кофе.
  Он изучил ее, отметил сильный нос, твердый подбородок и большие, медленно двигающиеся голубые глаза. Крошечный тревожный звоночек звенел где-то в глубине его сознания. Вся его защита была поднята, хотя ничто в его небрежной манере не указывало на его настороженность.
  — Но это было до войны, как вы говорите, — продолжала она на его родном языке. «С тех пор много воды утекло под многими мостами…»
  — А где вы научились так хорошо говорить по-английски, позвольте спросить? — спросил он.
  — Таким образом, он уклонился от моего вопроса. Она улыбнулась медленной улыбкой, подобной согревающему отблеску костра. «Мне было восемнадцать, когда я провел время с хорошей семьей в Гилфорде, Миддлсекс…»
  — Гилфорд в Суррее, — быстро сказал он.
  — Итак, вы англичанин, а не немец, выдающий себя за англичанина.
  — И почему я должен делать это во имя здравомыслия?
  Она снова улыбнулась. Он сказал себе смотреть. Эта ее улыбка могла уничтожить мужчину. У нее даже был правдоподобный ответ на его новый вопрос.
  — Потому что у тебя такой хороший немецкий и, если ты не сочтешь меня невероятно грубым, ты со своими светлыми волосами выглядишь таким тевтонским…
  — Достойный представитель расы господ?
  Он упражнялся в том, чему его научили: вел разговор одной частью своего мозга, а другая часть действовала независимо по другому каналу — это талантливое и привлекательное существо допрашивало его, производя допрос. Неужели Борман подтолкнул ее к этому? Это не совсем подходило — он не мог бы сказать, почему. Он был глубоко озадачен.
  — Достойный член англо-германского братства, — ответила она, не сводя с него глаз. — В вас есть что-то странное, командир звена — точно так же, как здесь происходили странные вещи до того, как вы приземлились на краю света.
  — Что за странности?
  Он казался незаинтересованным, завязывая разговор, но у него было неприятное ощущение, что он не обманывает Кристу Лундт. У нее были маленькие, искусно сделанные руки. Каждое движение было грациозно. Ее голос был мягким и успокаивающим. Она опустила его, хотя мужчина за прилавком отошел еще дальше и читал газету.
  «Во-первых, вчера прогремел очень громкий взрыв как раз перед тем, как фюрер должен был вернуться из России. Нам сказали, что на минное поле наткнулись лисы. Это случалось и раньше, но этот взрыв был очень громким, и мне — у меня хороший слух — казалось, что он исходит из-за леса. Как оказалось, самолет фюрера задержался».
  — Кажется, это не так уж много, — ответил Линдсей.
  «Было много активности за периметром. позже в тот же день. Я уверен, что слышал, как гусеничные машины движутся в лес. Сегодня фюрер действительно прибывает на свое обычное полуденное совещание — и затем сокращает его. Что-то было не так с генератором — свет потускнел и так и остался. Из-за пасмурной тучи мы едва могли видеть друг друга внутри Lagebaracke.
  «Итак, питание отключается в мгновение ока. Идет война, если ты забыл…
  — Я не полный дурак, командир звена!
  «Я неформальный тип. Зовите меня Ян. Могу я называть вас Криста?
  — Хорошо, Йен, но только когда мы одни. В противном случае это должна быть фройляйн Лундт. Мартин Борман десятки раз пытался уложить меня в постель — ему это удавалось с большинством других секретарш. Не стоит его расстраивать — он самый опасный человек в Волчьем Логове. И он отвечает за все административные вопросы, включая работу источника питания».
  — Он единственный — кто знает о генераторе?
  'Ну нет. Кейтель и В. И. оба технически подкованы и суют свой нос во все подряд. Как и большинству из нас, им так скучно в этом оазисе ада. Ее глаза удерживали его. — А у нас шпионская лихорадка! Фюрер убежден, что в «Волчьем логове» находится советский агент. Ее лицо стало пассивным. — Только что прибыл Борман. Он придет, чтобы увидеть вас. Я ухожу…'
  Линдсей лежал на койке, скрестив руки за головой, глядя на сильно укрепленную крышу и не видя ее. Борман показал ему свою квартиру, небольшую, но расположенную внутри Периметра 2, где у Кейтеля и Йодля были свои личные жилища, ни одно из которых не выглядело более роскошным, чем примитивное помещение, отведенное англичанину.
  Его поразила вся эта планировка, которая живо напомнила ему прочитанные им описания лагерей для военнопленных. Но он вспоминал каждое слово своего разговора с Кристой Лундт. Мог ли он поверить хотя бы одному ее слову?
  Сначала был таинственный взрыв, который, по словам Кристы, произошел наверху. Во-вторых, странным был разговор о затемнении власти на военном совещании. В-третьих, было что-то нереальное в его короткой встрече с Гитлером. Потом он вспомнил рассказ Кристы о советском агенте в Волчьем логове. Это действительно разрушило все ее доверие.
  Тяжело закутанная фигура прошла через крайний контрольно-пропускной пункт и исчезла в окутанном туманом лесу. Он ступал с почти женской легкостью, почти не издавая ни звука по покрытому коркой снегу.
  Вдалеке послышался звук, похожий на выстрел из винтовки: нереальный силуэт даже не остановился. Обледеневшая ветка оторвалась от дерева. Это было частым явлением. Фигура уверенно двигалась дальше по тропинке через минные поля. В полукилометре от блокпоста он остановился в купе деревьев и пригнулся.
  Радиопередатчик был спрятан в чем-то, похожем на шкуру животного, в груде бревен, которых было много, наполовину покрытых заснеженной подлеском. Достав из кармана блокнот, фигура повернулась к странице с уже зашифрованным сообщением.
  Чувствительные пальцы начали выстукивать сигнал, пальцы, которые первыми вытянули телескопическую антенну мощного устройства. Ничего не торопил. После того, как сообщение было отправлено, журналы были заменены на места. Рука поднялась и потрясла ветку над «шкурой», обрушив свежий снег, чтобы скрыть все признаки беспокойства.
  Затем закутанная фигура начала медленно возвращаться к контрольно-пропускному пункту, не торопясь. Некоторые сотрудники «Волчьего логова» имели привычку выходить за периметр — все, что угодно, лишь бы ненадолго сбежать от клаустрофобной атмосферы, царившей в штаб-квартире.
  Через полчаса Ян Линдсей надел. военную шинель Гюнше одолжил ему, а свою оставил, чтобы размять ноги. Туман — было почти темно — заполнил Логово Волка, и грязно-серые вихри проплыли мимо его лица. Без предупреждения перед ним возникла закутанная фигура.
  Фельдмаршал Кейтель усталым жестом поднял жезл и прошел через комплекс в свои апартаменты. Он не обменялся ни словом. Это был такой вечер, когда мир никому не нравился.
  Часть вторая
  Кольцо Люси: Ресслер
  
  
  Глава десятая
  Люцерн, Швейцария. Стояла прохладная холодная ночь в старинном швейцарском городке. Мало кто ходил по заснеженным мощеным улицам в темной тишине. Запершись в своей квартире на верхнем этаже старого дома, Рудольф Ресслер снял наушники и посмотрел на блокнот, записывающий закодированный сигнал, который он только что получил из Германии. Он сидел наполовину в шкафу перед опущенной панелью, скрывавшей его мощный трансивер.
  Мужчина средних лет, которого можно было пройти по улице сто раз, не заметив, что вы кого-то встретили, он смотрел сквозь очки с толстыми стеклами на сигнал, который вскоре должен был повторно передать в Москву. Даже в его нынешнем виде — швейцарские криптографы давно взломали код — он знал, что смотрит на текущий боевой порядок немецкой армии на Восточном фронте.
  Загадкой, разгадку которой Рёсслер никогда не мог даже догадаться, была личность Дятла, агента, столь близкого к вершине нацистской иерархии, что он мог регулярно снабжать немецкий боевой порядок. Ресслер никогда не переставал удивляться этому невероятному источнику.
  У самого Ресслера были загадочные аспекты. Во-первых, он был немцем. До 1933 года он был театральным издателем в Берлине и редактором антинацистской газеты. В те заброшенные дни, когда немецкая столица была котлом с мясом в Европе, он наладил контакты, которые – годы спустя – привели к созданию самой успешной шпионской сети Второй мировой войны. Кольцо Люси.
  «Анна, я бы не отказался от чашки горячего кофе перед ретрансляцией в Москву…»
  Он повернулся в своем вращающемся кресле, и его жена улыбнулась и кивнула, потянувшись за контейнером с кофе. Привлекательная темноволосая женщина лет сорока была стройной, бойкой и чрезвычайно работоспособной. Она говорила, склонившись над печкой.
  — Ты слишком много работаешь, знаешь ли. Вся эта работа, которую мы делаем, должна стать для вас огромным бременем…
  — Анна, мы вполне можем творить историю. Мы могли бы даже изменить весь ход войны — лишь бы нас, дай Бог, в Москве слушали!
  — Либо будут, либо нет, — ответила Анна. — Ты можешь только сделать все, что в твоих силах. Проходи и садись за стол, пока будешь пить кофе, — отругала она. «Жизнь и так достаточно сложна…»
  Это было действительно сложно. В 1933 году Ресслер бежал в Швейцарию, за один прыжок до ареста, когда к власти пришел Гитлер. Когда война приблизилась, он заключил сделку с Nachrichten-Dienst, швейцарской военной информационной службой. В обмен на разрешение использовать свой трансивер он будет снабжать швейцарцев сигналами, полученными от его старых контактов в Берлине.
  Один из этих людей подошел к Ресслеру незадолго до того, как он покинул Германию. Ресслер так и не узнал личность этого конкретного контакта, хотя был уверен, что разговаривает с коммунистом.
  «Будет война, — сказал мужчина. — Когда он появится, вы получите радиосигналы от Дятла. Он так высоко, что вы никогда не поверите. Мощный трансивер будет доставлен к вам контрабандой через швейцарскую границу. Я позабочусь, чтобы вам дали все коды и технические данные для радиопередачи. И имя швейцарца, который обучит вас работе с установкой...
  В 1943 году кроткий Рёсслер, который десятилетием ранее мечтал о жизни в качестве театрального издателя, оказался контролером самой важной в мире шпионской сети. Первоначальный контакт в Берлине дал ему еще одну инструкцию.
  — Вам нужно кодовое имя, чтобы защитить вашу настоящую личность. Мы решили называть тебя Люси…
  В своем кабинете в Кремле Сталин держал в руке расшифрованное послание, стоя у своего стола. Двое других мужчин стояли перед ним и почтительно молчали.
  Одним из них был Лаврентий Берия, бледнолицый мужчина в пенсне, глава НКВД, Министерства государственной безопасности, позже ставшего КГБ. Другим посетителем был генерал Жуков, широкоплечий, с крупным, мускулистым телом. Сталин передал сигнал сначала Берии, удалился за письменный стол, откинулся на спинку стула и закурил трубку с согнутым мундштуком. Из-под кустистых бровей его желтоватые глаза следили за Берией, когда он говорил с грузинским акцентом.
  — Это еще одно сообщение, которое только что пришло от Люси.
  — Кто эта Люси? — спросил Жуков с ноткой нетерпения.
  — Это не твоя забота. Сигнал исходит от Дятла, важного контакта внутри гитлеровской Германии. Могу ли я предположить, генерал… — он сделал паузу, как будто это звание могло носить временный характер.
  Жуков, что вы регулярно высылаете патрули на фронт?
  Жуков напрягся. Вопрос был почти оскорблением. Он заставил себя скрыть свое негодование — ответить так, как будто это был самый естественный вопрос.
  — Генералиссимус, я лично позабочусь о том, чтобы патрулирование было как дневным, так и ночным. Им говорят, что им не нужно возвращаться, если они не приведут заключенных для допроса…»
  «Тогда скажите мне, — спросил Сталин своим тихим голосом, — вы верите, что сигналу, подающему немецкий боевой порядок, можно доверять?»
  Они ждали. Поджатый Берия, привыкший никогда не говорить без прямого вопроса Сталина, передал сигнал Жукову. Было что-то зловещее в абсолютной неподвижности
  начальник НКВД. Жуков говорил, глядя на Сталина.
  — Из последней информации, которой я располагаю, это. сигнал – что касается передних зон – правильный…»
  «Но немцы могли выставить в этих передовых районах тонкую завесу частей, чтобы соответствовать сигналу», — сказал Сталин.
  Жуков вздохнул. Он ненавидел эти коварные военные конференции, любые вызовы в Кремль. Но он постарался подавить вздох. Все это было так типично для Сталина — никому не верь! Была ли такая же атмосфера интриги в ставке Гитлера – где бы она ни находилась, – спрашивал он себя? Он отказался полностью подчиняться.
  — Это так, — согласился он. — Но предыдущие сигналы Дятла оказались поразительно точными — как будто их послал кто-то из ближайшего окружения фюрера. Как солдат, у тебя есть шестое чувство в таких вещах…»
  — Мы подождем еще немного — увидим еще несколько таких сигналов, прежде чем основывать на них какую-либо операцию.
  Сталин опустил глаза и выбил трубку в большую пепельницу на столе. Тлеющие угли в хрустальной чаше светились красным в тускло освещенной комнате. Энергия в Москве по-прежнему была нормированной. И генерал Жуков понял, что его уволили.
  Как только он остался наедине со своим начальником охранки, Сталин изготовил второй сигнал и передал его ему. Он не смотрел на Берию, когда комментировал.,
  — Это сообщение пришло из Лондона. Офицер английских ВВС Линдсей прилетел из Северной Африки, чтобы увидеться с Гитлером. Я подозреваю, что Черчилль снова прибегает к своим старым трюкам.
  — Вы имеете в виду переговоры о сепаратном мире с немцами? — осторожно предложил Берия, просканировав сигнал.
  — Я этого не говорил, не так ли? Будем ждать развития событий.
  Это была любимая фраза Сталина, выражавшая отношение, которое он всегда занимал, пока не увидел, куда прыгнула кошка. Он использовал те же слова, когда в июне 1941 года в Кремль со всех сторон посыпались предупреждения о неизбежном нападении Германии.
  — А если это окажется так? – рискнул Берия.
  — Тогда нам, возможно, придется предпринять решительные шаги, не так ли?
  Двумя часами ранее в Люцерне Рудольф Рёсслер завершил передачу сигнала в Москву, закрыл крышку, скрывающую приемопередатчик, и запер дверь шкафа, в котором он хранил единственную причину своего существования.
  Даже когда впервые была установлена антенна дальней связи, он соблюдал осторожность. Швейцарский гражданский техник натянул проволоку по всей комнате вдоль карниза картины. У Ресслера было готово небрежное объяснение.
  «Я хочу четко слушать зарубежные передачи британской Би-би-си», — заметил он.
  Его жена Анна ждала его в дверях. Она услышала знакомый шлепок, когда он закрыл дверцу шкафа.
  — Я не ложусь спать ради курьера Массона, — предложила она. — Ты ложишься в постель и пытаешься уснуть. Я сделал копию сигнала. Он в этом конверте. Я позвонил на виллу Штутц, пока вы передавали.
  — Что мне делать без тебя? Ресслер задумался. «Голодать!»
  «Все это такое безумие, эта война, — продолжал Ресслер. 'Я немец. Я получаю сигналы от антифашистского подполья. Я передаю их в Москву. Я удостоверяюсь, что у швейцарской разведки есть копии этих сигналов — в соответствии с нашим соглашением о разрешении работать в их стране. Это сумасшествие, не так ли?
  'Если ты так говоришь…'
  «Я получаю сигналы от кого-то прямо наверху, от кого-то, кого, я уверен, я никогда не знал, но кто, должно быть, идет на ужасный риск. Затем я передаю их от этого неизвестного Дятла такому же неизвестному Казаку. Кто-нибудь там слушает? Русские не выигрывают.
  «Узнаем, когда Москва прислушается», — сказала ему Анна.
  — Как, я вас спрашиваю?..
  «Когда — если — Красная Армия начнет проноситься по Европе. А теперь в последний раз, Рудольф Рёсслер, ложитесь спать!
  
  
  Глава одиннадцатая
  Хайнц Куби, двойник фюрера, вызвал Мартина Бормана к себе после отдыха. Он принял своего гостя, одетого в военную форму Гитлера, темные брюки и куртку в стиле милитари. Когда Борман вошел и закрыл дверь, Куби расхаживал взад и вперед, сцепив руки за спиной.
  Борман внимательно изучил свое творение и был поражен. Он чувствовал, что находится в присутствии настоящего фюрера. Вступительное слово бывшего актера было типичным для Гитлера, слишком типичным для Бормана, который ждал возможности «проинструктировать» Куби.
  — Первая конференция прошла хорошо, Борман. Вы, конечно, поняли мою тактику? Я говорил очень мало и заставил остальных докладывать о нынешнем военном положении на Восточном фронте. Теперь, на ближайшем совещании, я начну отдавать приказы…
  — Это было бы ужасно опасно… — запротестовал Борман. Он нервно оглядел просто обставленную комнату. «Надеюсь, мы одни…»
  'Конечно! Вы воображаете, что я не принял мер предосторожности, прежде чем позвал вас сюда?
  Призван. Борман напрягся от этой фразеологии. Он предполагал, что Куби будет сильно полагаться на него за советом во всех областях. Вместо этого человек, который теперь был Адольфом Гитлером, уже обращался к нему с видом высшей власти. Гитлер продолжал говорить.
  «Главное заключается в том, что я должен в деталях понять существующие военные диспозиции — тогда я смогу осуществлять верховный контроль…»
  — Высший контроль? Борман был ошеломлен. «У вас нет знаний, чтобы руководить операциями с участием миллионов людей…»
  «Перебейте меня еще раз, и вы уйдете из комнаты», — пригрозил Гитлер. «Находясь в Бергхофе, я всю жизнь готовился именно к этому моменту». Он начал махать руками, дикими жестами подчеркивая слова. «Я изучал Клаузевица, фон Мольтке — всю военную литературу, которую нашел в библиотеке, все книги, которые читал мой предшественник, я проглотил, чтобы повторить их в обратном порядке. Вы забываете, Борман, у меня превосходная память на факты...
  — А если я вас не поддержу?
  «Майн фюрер! — прошипело привидение. — Вот как вы обращаетесь ко мне как наедине, так и на публике. Вы думаете, что можете осудить меня? Ты, кто привел меня в Логово Волка? Как долго вы думаете, что вы продержитесь? Ответь мне на это!
  «Разве кто-то не должен видеть сквозь олицетворение?» — предложил Борман. — Кейтель? Йодль? Мы успешно преодолели первое препятствие, потому что я вмешался в генератор — так что никто не мог четко видеть вас в конференц-зале. Потом к нам приезжают люди — Геббельс, Геринг…
  — Ты дурак, Борман!
  Гитлер сел в кресло, сцепив руки за подлокотники, его челка накинулась на лоб, и он смотрел на другого человека. «Генералы, выступающие против моей политики, просто ждут возможности заменить меня — и те, кто поддерживал меня, включая Кейтеля и Йодля. Их положение — а может быть, и жизнь — зависит от моего дальнейшего существования. Ваш собственный, безусловно, делает. И так живут все, кто, как вы выразились, приходит к нам сюда. Так что, если кто-то заподозрит, он постарается держать язык за зубами!
  — Я уверен, что вы правы. «Майн фюрер», — добавил Борман.
  — Вы дурак, — задумчиво продолжал Гитлер, его выпученные глаза привлекли внимание Бормана. «Весь наш успех был основан на пропаганде, которая сама по себе основана на моей первоначальной концепции «Большой лжи»! Я говорил – и доказывал – это снова и снова. Маленькая ложь, которую люди могут подвергнуть сомнению. Огромная ложь настолько ошеломляет их, что они начинают верить, что это правда. Видишь, как это работает в обратном порядке?
  — Может быть, вы объясните мне это?
  Борман все еще стоял. Но фюрер не предложил ему сесть. Его разум был вихрем, затуманенным чем-то вроде гипнотического оцепенения, пока фюрер напирал.
  «Большая ложь. Кто бы мог подумать, что человек, который выглядит точно так же, как фюрер, который действует так же, как фюрер, который говорит так же, как фюрер, может быть кем угодно, но только не фюрером? '
  Гитлер вдруг вскочил в характерном порыве энергии и снова начал ходить по комнате. Его резкий тон смягчился, и он стал душой дружелюбия.
  — Борман, мне нужна твоя помощь. Я хочу, чтобы ты всегда был рядом со мной. Я могу рассчитывать на тебя, не так ли?
  «Конечно, майн фюрер! Всегда! '
  Маленький, коренастый Борман поймал себя на том, что напрягается по стойке смирно. Он отдал нацистское приветствие. Гитлер перестал ходить взад-вперед и ласково схватил его за руку. Он снова улыбнулся, и в его выпученных глазах появилась пленка влаги.
  — Могу я упомянуть о проблеме с собакой? — предложил Борман.
  «Нет проблем — я подружился с Блонди во время его визитов в Бергхоф. Он мне доверяет — у меня хорошие отношения с собаками».
  — Единственная другая проблема, — нерешительно начал Борман, — может оказаться неразрешимой — если вы когда-нибудь снова посетите Бергхоф. Я имею в виду Еву Браун..'
  «Дама — это та проблема, о которой вам не нужно беспокоиться», — заверил его Гитлер с юмористическим блеском в глазах. — И я обязательно побываю в Бергхофе. Учитывая, что моя жизнь была заключена там столько лет, именно здесь я чувствую себя как дома… — Он сделал паузу. — Я рад, что вы подняли эту тему, Борман. Пока люди не привыкнут ко мне, смена обстановки должна вывести их из равновесия. Итак, в ближайшее время мы все поедем в Бергхоф – мне нужно отдохнуть от тяжелых месяцев работы в Волчьем Логове. Я думаю, что это все на данный момент ..'
  Борман вернулся в свои покои, медленно пробираясь по снегу в смятении. Последние несколько дней были самыми загруженными в его жизни. Он принимал решение за решением, его разум был слишком занят настоящим, чтобы заглядывать в будущее.
  Он смутно предполагал, что Хайнц Куби будет пластилин в его руках, которому можно будет придать любую форму, которую он пожелает. Теперь созданный им «робот» обрел собственную жизнь и волю, и он ничего не мог с этим поделать.
  С самого начала Второй мировой войны Адольф Гитлер продемонстрировал, что он военный гений, достойный Цезаря, Фридриха Великого и Веллингтона. В полудюжине кризисов он доказал свое чрезвычайно превосходное чутье.
  Апрель 1940 года. Именно Гитлер с энтузиазмом одобрил и поддержал дерзкое вторжение в Данию и Норвегию. В то время как его генералы заламывали руки и предсказывали катастрофу, Гитлер приказал, чтобы планы, разработанные адмиралом Редером, продолжали действовать.
  Норвегия! Тысячи миль открытого моря и береговой линии. от его южной оконечности Нордкапа - с британским флотом, базирующимся в соседнем Скапа-Флоу. Безумие! Гитлер презрительно отмахнулся от всех возражений. Вперед, продолжать! Вторгайтесь, генерал Фалькенхорст! План удался.
  Франция! Это Гитлер вложил весь свой авторитет в безумную операцию одного генерала — фантастическую танковую атаку Гудериана по «непроходимым» дорогам Арденн, вырвавшуюся на открытую местность, пронесшуюся по мостам Мааса в Седане. Все дальше и дальше к Ла-Маншу, а его генеральный штаб снова дрожал в своих ботинках и повторял свои прогнозы катастрофы!
  Так продолжалось до тех пор, пока англичане не были отброшены по воде внутрь их внутренней крепости, и Франция пала в течение нескольких недель. Именно такие блестящие успехи напугали верховное командование и привели к тому, что Гитлер смог назначить своих ручных людей, Кейтеля и Йодля, на вершину командной структуры.
  Все это пронеслось в голове Бормана, когда он с унылым лицом шел в одиночестве в тот роковой день под опускающимся небом в марте 1943 года. Что готовило будущее? Это было то, что преследовало его.
  Планы военного расположения союзников в Северной Африке лежали на столе генерал-полковника Йодля. Они были доставлены ему двумя часами ранее по его просьбе Яном Линдсеем. Теперь англичанин сидел и ждал, пытаясь скрыть внутреннее напряжение.
  Йодль успел связаться с немецким верховным командованием в Тунисе, силы которого противостояли силам генерала Александра. Каким будет вердикт? Англичанин начал понимать, что в выражении лица и характере Альфреда Йодля было что-то коварное. Чтобы выжить в домашней войне в Волчьем Логове, потребуется проворный ум.
  «Я сообщил содержание этих планов в Тунис. Кроме того, я узнал их реакцию на то, что вы называете боевым порядком союзников».
  Йодль помолчал, легонько постукивая карандашом по столу. Голая лампочка бросала резкий свет на военные документы. Был ранний вечер, снаружи было темно, как смоль, где густой туман затмевал замаскированные огни. Йодль играл с ним — Линдсей чувствовал это, поскольку он старался сопротивляться непреодолимому искушению сказать что-нибудь — что угодно — чтобы нарушить напряженную тишину.
  — В каком-то смысле эти документы — залог вашей добросовестности, не так ли? — наконец спросил Йодль.
  Линдси пожала плечами в жесте полного безразличия. — Это решать другим. Я просто жду встречи с фюрером
  — Возможно, вам придется долго ждать, — резко сказал немец.
  Желудок Линдси закрутился. Боже, что-то было не так с окровавленными документами. Он хотел дотянуться до пачки сигарет в кармане. Он снова сопротивлялся искушению, поскольку Йодль, как он был уверен, ждал малейшего признака нервозности.
  Карандаш продолжал постукивать по татуировке. Линдсей мог бы вырвать его из рук Йодля и разломить пополам. Вместо этого он еще больше откинулся на спинку стула и слегка сложил руки на коленях.
  — Возможно, вам придется долго ждать, — повторил Йодль. — Видишь ли, я случайно знаю, что у фюрера список назначений такой же длины, как твоя рука.
  Линдсей кивнул, в его реакции не было никакого особого выражения, поскольку он скрывал шок от облегчения. Манера Йодля, его выбор слов убедили его, что его вот-вот арестуют и допросят.
  — Тунис, — внезапно сказал Йодль, по-прежнему пристально глядя на Линдсея, — говорит мне, что все имеющиеся данные о расположении союзников на африканском фронте совпадают с документами, которые вы нам привезли…
  Во второй раз англичанин заставил себя скрыть свое облегчение. Это действительно был хитрый ублюдок — он был убежден, что Йодль проверял его. Он наблюдал, как немец аккуратно уложил документы, вернул их в толстый конверт и толкнул сверток через стол.
  — Ваш пропуск в Волчье Логово. Хорошо охраняй их.
  Выражение его лица было ироничным, и даже когда он вышел, Линдсей не был уверен, завоевал ли он доверие этого человека или, по крайней мере, его нейтралитет. Загадочная личность, генерал-полковник Альфред Йодль.
  Он закрыл за собой дверь и остановился. Густой туман клубился по двору, ледяной туман, который проникал сквозь его шинель и достигал его костей. Свинцовая тишина — нет, полное отсутствие звука — беспокоила его.
  Потом он понял, что не атмосфера насторожила его. Рядом скрипнула туфля или сапог. Стоя неподвижно в сером одеяле пара, он знал, что он не один. Рука схватила его за руку.
  — Ни звука!
  Это был мягкий, сонный голос Кристы Лундт — он уже догадался, кто она, по маленькой руке, сжимавшей его предплечье.
  — Я хочу поговорить с вами, — продолжала она, — но нас не должны видеть. Ты знаешь, что за тобой следят? Не будем вдаваться в это сейчас — просто сконцентрируйтесь на том, чтобы не шуметь. Мы пойдем в мои апартаменты.
  Все еще держась за него, она пошла через комплекс. Линдси беспокоило то, как она плыла в тумане, как привидение. Только профессионал может двигаться так бесшумно. Кем была Криста Лундт?
  'Были здесь. Подождите, пока я открою дверь.
  Он слушал и смотрел. Ни намека на звук, когда она вставила ключ в замок, повернула и вытащила его. Должно быть, недавно она смазывала замок маслом, чтобы он работал так бесшумно. Она осторожно втянула его в темноту интерьера и попросила оставаться на месте.
  Дверь снова закрылась с большим умением, повернулся замок, зажегся свет. Они стояли в узком коридоре. Ковров на голых половицах нет. Она ввела его в комнату, включила другой свет и тут же пошла проверить занавеску, задернутую на окне.
  'Кофе?'
  — Может быть, позже, спасибо. Он сидел в кресле, на которое она указала грациозным жестом. «Вы сказали что-то о том, что за мной следят…»
  «Мартин Борман. Было бы, конечно. Он выделил эсэсовца, который будет следить за вами и докладывать обо всех ваших перемещениях. Я встретил эсэсовца, который потерял тебя. Она казалась удивленной, когда села рядом с ним, скрестила свои стройные ноги и обеими руками распустила свои блестящие волосы. «Он был в легкой панике. Я сказал ему, что был уверен, что видел, как ты идешь к Кейтелю. Вот он и мерзнет теперь у нашего уважаемого фельдмаршальского барака. Если повезет, он должен быть там всю ночь…
  «Почему это Борман натравил на меня собак? "Конечно", я думаю, вы сказали..
  — Потому что он всех подозревает. Она ухмыльнулась. «Иногда мне кажется, что он задается вопросом о себе. Он думает, что вы британский шпион — он в ярости, что фюрер согласился с вами встретиться. Она ушла на кухню. Она кипятила воду для кофе на плите. Говоря это, она взглянула на Линдсея, словно оценивая его реакцию. Он повернул направление разговора от себя.
  «Очевидно, что шпиономания имеет место быть, — заметил Линдсей. — Помнится, вы говорили, что в «Волчьем логове» был советский агент…
  — Я сказала, что фюрер убежден, что советский агент проник в систему безопасности, — поправила она его. «Кто-то на самом верху…
  — Такого рода вещи случаются в военное время.
  Англичанин внес в свое утверждение намек на недоверие, и оно вызвало реакцию. Она начала процеживать кофе, когда ответила.
  — У него есть основания так думать. Каждый раз, когда вермахт начинает наступление, у русских есть войска, готовые встретить его. Любопытно то, что сами они наступления не начинают. Если бы они знали наш боевой порядок, можно было бы подумать, что они застанут нас врасплох. Вот он, настоящий кофе. Не та желудевая жижа, которую мы пили в столовой..
  «Кто точно знает боевой порядок?»
  Она взгромоздилась на подлокотник кресла и отхлебнула кофе, как будто не услышала вопроса. Не зашел ли он слишком далеко? Девушка озадачила его, и его раздражало, что он не может ее взвесить. Очевидное объяснение заключалось в том, что ей было приказано узнать о нем все, что можно, а затем доложить… Борману? Сам фюрер? Она снова удивила его, ответив.
  «Только очень немногие знают ежедневный боевой порядок — конечно, сам фюрер, поскольку он принимает все основные оперативные решения. Фельдмаршал Кейтель — другой. Мартин Борман присутствует на каждой конференции. Потом генерал-полковник Йодль. Последнее казалось второстепенным. — Вот и все.
  — Значит, в коротком списке подозреваемых трое. Борман, Кейтель и Йодль». Линдсей откинул голову на спинку кресла и, казалось, полностью расслабился, вытянув ноги и скрестив лодыжки. «Этот кофе очень хорош».
  — А ваше трио смешно. Все они настолько высоки, что вне подозрений.
  — Самые успешные шпионы в истории всегда были настолько высокопоставленными, что имели доступ к действительно важной информации — и, как вы говорите, были вне подозрений. В старой Австро-Венгерской империи начальника контрразведки полковника Редля в конце концов поймали на передаче секретов другой стороне вместе с поездом.
  — Зачем ты улетел в Германию, Ян?
  'Мне нравится путешествовать. В Британии у меня появилось ощущение зажатости..
  — О, вы летели прямо из Британии в Африку, а потом в Бергхоф?
  Он не ответил на вопрос. Он начал менять свое мнение о том, что Криста была пешкой, посланной, чтобы узнать все, что она может, а затем сообщить о своих выводах Борману или кому-то еще. Он чувствовал, что она в нервном, нервном настроении, что она глубоко обеспокоена собственной безопасностью.
  Криста Лундт посещала все военные конференции. Криста Лундт записывала все указания фюрера – она говорила. так раньше в столовой. Она была идеальным человеком, чтобы дать ответ на второй вопрос, который привел его в Германию. Он решил рискнуть.
  — Меня интригует одна вещь, — начал он. «Действительно ли фюрер является военным гением, за которого себя выдает? Или какой-нибудь блестящий генерал руководит армиями? Кейтель? Йодль?
  — Вы шутите, я полагаю. Ее тон был полон презрения. — Я думал, ты заметишь, что эти двое — послушные спутники Гитлера. Командует только фюрер. На протяжении всей войны он принимал все решающие решения, которые принесли нам столько побед. Он сам себе вдохновитель..'
  — Вы восхищаетесь им? он посоветовал.
  'Мы все делаем. И не только за его гениальность. Он тактичен, особенно с женщинами. Он может быть очень нежным и понимающим. И интересно наблюдать, как он манипулирует своими генералами, все они высокообразованны, пока он поднимался со дна».
  Линдсей все еще откинулся на спинку стула, когда он задал ей вопрос. 'Что ты так нервничаешь? Не отрицай этого — ты крался, как призрак, на обратном пути из комнаты Йодля. Ты пошутил надо мной, это все было ради меня — это было ради тебя. Ты не боялся, что кто-то заметит меня — ты боялся, что кто-то заметит тебя! Почему?'
  Она встала и стала медленно ходить по комнате, переплетая пальцы, беспокойно разминая их. Она производила впечатление женщины, пытающейся принять важное решение. Она остановилась перед Линдси и посмотрела на него сквозь ресницы.
  — Борман собирается сделать меня козлом отпущения. Я знаю это! Фюрер все твердит об этом скрытом предателе в Волчьем логове — Борман всегда дает фюреру то, что он хочет, — вот как он оказался там, где он есть. Он собирается объявить меня советским шпионом. Это просто вопрос когда. Мне нужен путь к отступлению.
  'Ты что-то знаешь?' Линдси использовала собственную тактику говорить очень медленно. — Вы хороши, вы действительно очень хороши. Я дам тебе это..'
  — Что, черт возьми, ты имеешь в виду?
  Ее лицо было белым от гнева. Она сжала костяшки пальцев, и он почувствовал, что она готова напасть на него. Он оставался неподвижным, молчаливым. Она не выдержала тишины.
  — Я сказал, что, черт возьми, ты имеешь в виду?
  «То, что Борман делает из тебя козла отпущения, — полная чепуха. Ему нужны доказательства. И ты это знаешь. Но вторая часть меня заинтриговала — часть маршрута побега, который, как вы чувствуете, вам понадобится. И так далее. Почему?'
  Криста Лундт расхохоталась. Она сидела на диване и дрожала. Это было нервирующее, жалкое зрелище. Она сидела очень прямо, глядя перед собой, как человек под гипнозом. От бедер вверх ее тело дрожало, как у больного в лихорадке. Лежа на коленях, она крепко сжала руки, костяшки пальцев побелели и обескровились. Целую минуту она не произнесла ни звука.
  На другом конце дивана сидел Линдсей, не реагируя, его лицо ничего не выражало. Он внимательно наблюдал за ней. Он мог слышать предупреждение полковника Брауна на далекой Райдер-стрит.
  «Все может пойти не так. Возможно, вы никогда не доберетесь до фюрера. Тогда вы будете подвергаться каждому трюку, описанному в книге, а у них очень большая книга. Нельзя исключать пытки. Но они могут быть более тонкими. Они могут использовать женщину, чтобы подорвать вашу оборону...
  Все еще пристально глядя вперед, она сжала свои изящные руки, словно борясь за контроль. В уголке правого глаза появилась слеза, скатилась по щеке. Он ждал, пока появится платок. Она открыла свои дрожащие губы, закрыла их, и слова вырвались сквозь зубы, сжатые так же крепко, как и пальцы.
  «Борман, Йодль, Кейтель — они знают, что должны быть подозреваемыми. Я записываю кровавые протоколы фюрера для его военных директив. Я сделан на заказ для козла отпущения. Я должен уйти отсюда, ради всего святого...
  — Зачем советоваться со мной?
  Голос у нее был низкий, чуть громче шепота. Так тихо, что ему пришлось опереться рукой о спинку дивана и наклониться ближе, чтобы услышать ее следующие слова.
  — Потому что я убежден, что вы пришли сюда, чтобы что-то выяснить. Когда вы это узнаете, вы уйдете. О, да, ты убежишь. Вы такой человек, я это чувствую…
  Впервые с тех пор, как начался пароксизм, она посмотрела на него. Последнее предложение она произнесла спокойно. Лихорадка страха — если это было то, что она прошла так же быстро, как и появилась. Она достала откуда-то носовой платок — он был слишком поглощен ее изучением, чтобы понять откуда — и вытерла лицо. В этот момент кто-то осторожно постучал во внешнюю дверь.
  — Я майор Густав Хартманн из абвера. Могу ли я войти внутрь. Погода сегодня ненастная…
  Линдси замерла. Целая цепь событий была срежиссирована. Во-первых, Криста Лундт ждала его возле дома Йодля, но только для того, чтобы уговорить его вернуться в свои покои. Затем она попыталась поймать его в ловушку — вывести из равновесия, создав экстремальную, эмоциональную атмосферу. Он не отреагировал на это. Теперь прибыл абвер.
  Линдсей был уверен, что кто-то отчаянно пытается дискредитировать его еще до того, как он поговорит с фюрером. Вопрос, на который он нуждался в ответе, касался личности режиссера серии событий, которым он подвергался. Борман, Кейтель или Йодль?
  Хартманн был крупным мужчиной. Ростом более шести футов, хорошо сложенный, он носил военную шинель с широкими лацканами. Ему было далеко за тридцать, у него была красивая голова, маленькие аккуратные усы, сильные черты лица и зоркие глаза. Он снял свою фуражку, все еще ожидая в открытом дверном проеме. Аромат тумана, смешанный с влажным сосновым лесом, витал вокруг него.
  — Вы хотите меня видеть, майор? — спросила Криста.
  «У меня рутинная миссия — допросить вашего гостя…»
  — У вас есть документы? А как вы узнали, что он здесь?
  Она убедительно продемонстрировала, что никогда раньше не встречала Хартмана. Абверовец достал папку, показал ей, изучая англичанина. Она вернула папку после проверки.
  — Вам лучше войти. Вы понимаете, что в «Волчьем логове» усилена охрана?
  — Я узнал об этом с тех пор, как прилетел из Берлина. В голосе немца была ироническая нотка. «Мне сообщили, что англичанин беседует с генерал-полковником Йодлем…»
  — Вы последовали за нами сюда, а потом ждали, — резко сказала девушка.
  — Мне показалось невежливым сразу вторгаться, — ровно ответил Хартманн. «Я пошел в столовую, а потом вернулся ..»
  Хартманн расстегивал пальто, когда Линдсей решил, что с него хватит. Этот фарс между Лундтом и Хартманном — с девушкой, притворяющейся офицером абвера незнакомцем — должен был быть раздут до небес. Он встал.
  — Можешь не снимать пальто, Хартманн. Никто не допрашивает меня, пока я не увижу фюрера. И кто, черт возьми, дал тебе право задавать мне вопросы первым?
  — Я не вправе раскрывать личность моего начальника, — сухо сказал немец, но перестал снимать шинель.
  — Тогда я не имею права ничего вам говорить. Если вы будете упорствовать, я пойду прямо наверх и пожалуюсь…
  Линдси вел себя резко, почти высокомерно. Он стоял прямо и внешне уверенно, ожидая, сработает ли его блеф. Оказавшись в петлях нижних эшелонов, возникла большая опасность, что он никогда не доберется до фюрера.
  — Допрос должен быть исключительно добровольным, — тихо сказал Хартманн, все еще изучая англичанина своими темными глазами. 'Так…'
  Он снова медленно застегнул пальто. Криста закрыла входную дверь, и Хартманн, держа в руке свою фуражку, сделал несколько шагов ближе к ним обоим, его голос был доверительным.
  — Командир звена Линдсей очень заинтересован — даже его безопасность может быть затронута, — если ни один из вас не скажет ни слова о моем посещении вас. Он поклонился Кристе, надел кепку и сказал: «Повторяю, мое присутствие здесь должно оставаться тайной между нами. Если кто-нибудь предъявит вам факт моего визита, вы просто отрицаете, что знаете об этом...
  — Я вас не понимаю… — начала Криста.
  «Каково мое намерение. Спокойной ночи..'
  Линдси подождала, пока Криста снова закроет дверь и они останутся одни. Она прислонилась спиной к двери, нахмурив брови.
  — Он из третьего отдела абвера — контрразведка. Жутко.'
  — Я думал, ты никогда его раньше не видел, — отчеканил Линдсей. — Откуда вы знаете, к какому отделу он приписан?
  — Потому что я просмотрел его бумаги, идиот! Она сложила руки и медленно подошла к кофейнику. «Они повсюду вокруг нас, командир звена, и приближаются…»
  
  
  Глава двенадцатая
  — Кто ты, черт возьми?
  «Майор Хартманн. Абвер
  Вопрос был высокомерным, властным по тону. Ответ Хартманна был резким, резким. Покинув апартаменты фройляйн Лундт, он пересек окутанный туманом комплекс и прошел под высоким верхним светом, направленным вниз, когда к нему подошли.
  Фельдмаршал Кейтель крепче сжал свой жезл и подозвал ближайшего охранника, чтобы тот присоединился к нему. Прибежал солдат в форме, обеими руками держа наготове винтовку. Мощный свет расплывался в клубящемся сером тумане, когда трое мужчин смотрели друг на друга, солдат смотрел на фельдмаршала, ожидая следующей инструкции.
  — У вас есть оружие? — спросил Кейтель.
  «Только 9-мм. Люгер, — ответил Хартманн. — И прежде чем ты спросишь, да, оружие. полностью загружен. Пустой пистолет довольно бесполезен, согласитесь?
  Кейтель почти потерял дар речи от ярости. Не более чем рупор фюрера — «твердый деревянный манекен чревовещателя», как заметил один уставший от сражений генерал после визита в Растенбург, — он компенсировал это запугиванием всех тех, кто был ниже по званию или влиянию.
  — Разоружить его! — приказал Кейтель.
  Движение Гартмана показалось бы ловкостью рук фокусника среди бела дня; во мраке ночи при тусклой лампе это казалось чуть ли не чудом. Еще до того, как солдат успел отреагировать, в руке Хартманна появился «люгер». Он был направлен в упор в грудь солдата.
  «Брось винтовку! '
  В беззвучном комплексе раздался грохот, когда оружие выскользнуло из бесчувственных пальцев солдата и упало на землю. В голосе Хартмана звучала мрачная настойчивость, из-за чего его действия становились рефлекторными. Кейтель, пораженный, предпринял несколько попыток, прежде чем ему удалось произнести связную речь.
  — Вы понимаете, к кому обращаетесь?
  'Нет.' Пауза. «В этом темном тумане, как, черт возьми, кто-то может? Я идентифицировал себя. Пожалуйста, отплатите за комплимент, прежде чем я опущу этот пистолет. Возможно, вы блефуете — это старейший в мире трюк — принять авторитарный тон. И я пришел сюда, потому что это место кишит предательством…
  «Фельдмаршал Кейтель! Я Кейтель…»
  — В этом паршивом свете ты похож на кого угодно. Если уж говорить, могу ли я предложить вам уволить этого солдата, который, кстати, не очень выразительно обращается со своим оружием. Безопасность здесь кажется слабой..'
  — Вы можете идти! Кейтель рявкнул на охранника. — Не забудь свое оружие — не то чтобы от этой чертовой штуки была какая-то польза. Он повернулся к офицеру абвера. — Будьте добры, проводите меня в мою хижину. Я хочу поговорить с тобой..
  Медленно идя за спиной шомпола, Хартманн улыбался про себя, извлекая трубку после того, как вернул «Люгер» в кобуру. Не раскуривая, он стиснул в зубах давно использованную трубку.
  — Здесь нельзя курить!
  Кейтель издал указ, когда они были в его офисе, и он обернулся и увидел трубку Хартмана. Офицер абвера держал его во рту и, говоря, снял фуражку.
  — Я почти никогда ее не зажигаю. Чистая атмосфера внутри здесь останется незагрязненной. Но это помогает моей концентрации. С этим, я уверен, вы вряд ли сможете возразить.
  Это было утверждение, а не вопрос. С первых нескольких секунд их встречи в комплексе человек из абвера узнал Кейтеля, но потратил полжизни, используя свои значительные навыки психолога, чтобы завоевать уважение, пусть и неохотное, к своему положению. Кейтель был школьным хулиганом, старостой, который подлизывался к директору и превращал жизнь остальных учеников в ад. О Боже, он уже встречал таких раньше — бесчисленное количество раз. Хитрость заключалась в том, чтобы мгновенно вывести их из равновесия.
  — По чьему разрешению вам было разрешено войти в Зону Безопасности? Кейтель рявкнул.
  Сняв шапку и пальто, он сел за большой письменный стол. Стул был большим — он должен был вместить его массу — и он сидел прямо. Он упустил из виду любезность предложить Хартманну сесть. Офицер Абвера сделал паузу, чтобы придать своему заявлению максимальный шокирующий эффект.
  «По приказу фюрера». Он вынул трубку изо рта и осмотрел миску, затем вставил ее обратно. исходное положение, как он продолжил. — Ходят серьезные слухи — слишком серьезные, чтобы их игнорировать, — что в «Волчьем логове» орудует советский шпион. Моя работа — опознать его. Он достал из бумажника сложенный лист бумаги и положил его на стол. «Вот мой приказ о передвижении…». И снова загадочная пауза. «Это дает мне полную власть допрашивать всех, независимо от ранга…»
  Лицо Кейтеля изменилось, как опускание ставней, когда он проверял заказ. Хартманн был заинтригован. Действительно ли Кейтель был упрямым автоматом, за которого его слыли? Или бахвальство скрывало совсем другое? Более смертоносный?
  'Можно я сяду? Это мило с твоей стороны. Благодарю…
  Хартманн повесил кепку и пальто на вешалку рядом с Кейтелем и уселся в кресло лицом к фельдмаршалу за широким столом. Кейтель не ответил. Он снова медленно сложил документ, толкнул его по поверхности стола, глядя на Хартманна. Атмосфера внутри но слегка изменилась. Хартманн почувствовал напряжение, беспокойство.
  — Этот документ наделяет вас полномочиями. — Правильно! Хартманн ответил весело. Он Кейтель наблюдал медленно, скрестил ноги и откинулся на спинку стула, душа расслабления. «Право на допрос, суммарные полномочия на арест. Считай меня агентом фюрера…
  Абвер… Их никто не любил — потому что все их боялись. Было неясно, где начиналась и заканчивалась их власть. Таков был стиль адмирала Канариса, их начальника, думал Кейтель. Это давало старой лисе бесконечное пространство для маневра. Он решил проверить человека из абвера, теперь его манеры были грубоваты и любезны.
  «Конечно, само собой разумеется, что ваше задание не распространяется на высшие эшелоны верховного командования. Генерал-полковник Йодль, например…
  — Или себя? Гартманн вмешался согласно.
  — Ну, естественно…
  — Может быть, вам лучше еще раз прочитать приказ о движении, — весело предложил Хартманн. «Независимо от звания»… Эта фраза не включена? – Несомненно, добавлено по особому желанию фюрера – поскольку он сам подписал приказ».
  Рот Кейтеля сжался. Он хотел бы взорваться – только сдерживал себя величайшим усилием воли, заметил майор абвера. Фельдмаршал снова взглянул на документ, все еще лежавший у него на столе, но не стал его перечитывать. Он ушел по касательной.
  — Тебе обязательно держать эту чудовищную трубку во рту, когда ты обращаешься ко мне?
  — Как я уже сказал, это помогает концентрации. Нам всем что-то нужно. Я замечаю, что это интервью вас немного напрягает — вы не переставали возиться с этой дубинкой с тех пор, как сели…
  Кейтель перестал смотреть на свои руки, но не мог удержаться от того, чтобы крепче сжать дубинку, которую он вращал на поверхности своего стола. Хартманн ждал, забавляясь. Кейтель не был уверен, следует ли оттолкнуть эстафетную палочку — что было бы своего рода уступкой этому кровавому подонкам из Абвера — или продолжать, как прежде. Такие крошечные инциденты были повседневным запасом для Хартманна, который преуспевал в методах допроса.
  «Я нахожу вас наглым», — наконец ответил Кейтель.
  «Другие нашли то же самое. Это должно быть что-то в моих манерах или в работе, которую я должен выполнять…
  Хартманн вынул блокнот и карандаш, положил блокнот под углом, чтобы Кейтель не мог видеть, что он пишет, держась почтительно и деловито. Его действия создали впечатление, что Кейтель, несомненно, будет сотрудничать. Он задавал вопросы один за другим, скрывая то, чего не знал, — обычный прием, чтобы вывести свидетеля из равновесия.
  «Фюрер сам принимает все военные решения на совещаниях, проводимых два раза в день. Значит, вы видите, что они выполняются?
  'Конечно. Есть еще генерал-полковник Альфред Йодль…»
  — Кто опять причастен ко всем решениям?
  'Это так…'. Кейтель сделал паузу и сунул кончик дубинки себе под челюсть. Хартманн ждал, предчувствуя, что грядет что-то важное. Кейтель не был полным деревянным болваном с репутацией — он был способен к словесному фехтованию. Что Хартманн нашел интересным.
  «Вы должны знать, что кто-то еще всегда присутствует — всегда — на этих военных совещаниях. Мартин Борман
  «Но он годами исполнял обязанности секретаря фюрера, — вмешался Хартманн, как будто он не видел в этом комментарии ничего существенного.
  Пока он говорил, карандаш офицера абвера, по-видимому, делал пометки. Кейтель был бы поражен, если бы увидел карандашные пометки, которые были не чем иным, как карикатурными каракулями самого себя. Хартманн был благословлен полной памятью любого разговора, в котором он участвовал.
  — Итак, — Хартманн. — продолжал он, — у нас есть вы, Йодль и Борман в качестве трех человек, которые всегда знают настоящий — и ближайший — боевой порядок вермахта?»
  — Вы не включили другого секретаря, — заметил Кейтель отстраненным голосом. И снова Хартманн испытал сильное ощущение закрывающихся ставней, скрывающих настоящие мысли Кейтеля. Это была реакция, которой он не ожидал. Он точно знал, на кого Кейтель переключал свое внимание.
  — Другой секретарь? — спросил он.
  «Я использую слово «секретарь» в другом смысле, я имею в виду Кристу Лундт, которая лично записывает приказы фюрера».
  — Сколько лет будет фройляйн Лундт? — спросил Хартманн.
  — Ей чуть за двадцать, я полагаю. Кейтель выглядел раздраженным и озадаченным. «Какое значение имеет ее возраст?»
  'Слишком молод!'
  Офицер абвера закрыл книгу, сделав резкий жест, словно вычеркивая имя. На самом деле он перечеркнул рисунок Кейтеля, украшенный моноклем. Он отложил блокнот и снова вытащил трубку.
  «Я не понимаю ваших рассуждений, — возразил Кейтель. — Какое отношение возраст имеет к выслеживанию гипотетического советского шпиона?
  — Гипотетически? — резко спросил Хартманн.
  — У вас нет доказательств его — или ее — существования.
  «Вы оспариваете непоколебимое убеждение фюрера — я использую именно его слова — что существует советский шпион, передающий сведения о нашем боевом порядке Красной Армии?»
  Хартманн не мог быть более приветливым, покачиваясь в кресле, как будто собираясь уйти. Он не мог бы сказать ничего более вероятного, что заставило бы Кейтеля занять оборонительную позицию — косвенное предположение, что он сомневается в суждении фюрера. Хартманн держал остывшую трубку и водил пальцами по чаше, наблюдая за своей жертвой.
  «Я не сказал ничего, что можно было бы истолковать как имеющее в виду то, что вы так возмутительно предположили…» — запротестовал Кейтель.
  — Слова — странная штука, фельдмаршал, особенно когда их передают из вторых рук третьему лицу. Я должен знать – я профессиональный следователь. Разве не Ришелье сказал: дайте мне шесть строк, которые написал любой человек, и я его повешу?
  «Вы указывали пальцем на фройляйн Лундт, — отрезал Кейтель.
  — Нет, при всем уважении, вы первым упомянули девушку. Что касается ее возраста, то моя организация убеждена, что любой советский шпион, проникший так далеко, должен быть намного старше — кто-то, кого советское подполье подбросило много лет назад в надежде, что однажды он достигнет головокружительных высот. У вас головокружение, фельдмаршал?
  «Конечно, нет, и это интервью…
  — Сейчас конец, — быстро вмешался Хартманн, вставая и собирая шапку и пальто с настенной вешалки. «Конечно, я в надлежащее время сообщу фюреру о нашей беседе. Могу я пожелать вам спокойной ночи?
  Это была идеальная нота для того, чтобы попрощаться, размышлял Хартманн, выходя на влажный холод комплекса снаружи и закрывая за собой дверь. Кейтель ярче всего запомнил последнее загадочное замечание человека из абвера — замечание, рассчитанное на то, чтобы обеспокоить любого человека с нечистой совестью.
  
  ***
  
  — Майн фюрер, — сказал Борман, — ваш предшественник распорядился, чтобы офицер абвера был доставлен извне для проверки здесь безопасности. Прибыл офицер, майор Хартманн. Сейчас он бродит по лагерю...
  — Безопасность здесь нуждается в проверке? — спросил Гитлер. Предлагаю отправить этого Хартмана прямо в Берлин, — сказал Борман. — Он может быть опасен для вас — он умнейший агент абвера…
  Был час ночи, и через секунду Гитлер расхаживал взад и вперед по своей комнате, слушая без комментариев — излюбленный прием фюрера, пока у его гостя не кончились слова. Затем он излагал свои взгляды в непрерывном монологе.
  «Ходят слухи о советском агенте, проникшем в «Волчье логово», — продолжил Борман. «Ваш предшественник интуитивно чувствовал, что что-то не так…»
  'Так! Вы предлагаете отправить этого Хартмана обратно, как только он прибудет? Вы также предлагаете мне сдать англичанина Линдсея в гестапо? Я отменяю два важных решения, которые фюрер принял в течение нескольких часов после моего приземления, тем самым создав очаг сплетен и слухов как раз в то время, когда мы боремся за то, чтобы все выглядело нормально?
  Борман был потрясен и поражен. Потрясенный собственной недальновидностью. Пораженный реакцией Хайнца Куби, которая была бы таким же мыслительным процессом, как у фюрера, недавно погибшего при взрыве самолета в Смоленске. Куби продолжал ходить взад-вперед, выстраивая свой монолог.
  — Мы сделаем прямо противоположное тому, что вы предлагаете. Линдсей должен оставаться здесь — с должным уважением — до тех пор, пока я не буду готов взять у него интервью. До этого — может быть, завтра днем, когда я посплю, — я хочу увидеть Хартманна. А пока он должен продолжить свое расследование...
  «Фюрер вооружил его документом, наделяющим его полномочиями. Он может расспросить любого — даже таких, как Йодль…
  'Лучше и лучше! Я должен убедить его продолжать свои допросы долго и с максимальной энергией! Разве ты не видишь, Борман, это еще одно отвлечение, которое будет занимать людей до тех пор, пока они не примут меня навсегда! Больше никаких аргументов! Я поговорил. По приказу фюрера!
  'Я позабочусь об этом немедленно...'
  «Если у него есть полномочные полномочия, Борман…» Полуулыбка на лице Гитлера, когда он взглянул на маленького, пухлого человека, носила оттенок злобы, — выражение, которое еще больше поразило Бормана, поскольку оно было так характерно для фюрера в определенном настроении. когда никто не был в безопасности от его жертв. «…тогда, — продолжал Гитлер, — Хартманн может, если он так настроен, допросить вас».
  «Как хранилище ваших секретов, которым я буду сопротивляться…»
  — Значит, документ специально исключает вас из этого расследования безопасности?
  'Ну нет..'
  — Будем надеяться, что он не арестует вас!
  Борман замолчал, ошеломленный тем, как Гитлер использовал все возможные обстоятельства, чтобы замаскировать свое собственное подражание.
  
  
  Глава тринадцатая
  Найдите тайную штаб-квартиру фюрера.
  Определите, кто руководит немецкой военной машиной…»
  Это был сценарий, который Линдси получил перед тем, как покинуть убежище на Райдер-стрит в Лондоне, от полковника Брауна из SIS. Линдсей поймал себя на том, что использует в своих мыслях слово «сценарий», потому что вся атмосфера в «Волчьем логове» была такой театральной — казалось, что все главные герои играют свою роль.
  Через две недели после приезда он получил положительные ответы на два вопроса, которые Лондон так хотел узнать. Логово Волка было спрятано в ужасных сосновых лесах Восточной Пруссии, где туман, казалось, никогда не рассеивался, превращая день в ночь.
  Из его бесед с Гюнше, адъютантом фюрера; загадочная Криста Лундт; из замечаний, брошенных Мартином Борманом, и его собственных наблюдений за покорным отношением Кейтеля и Йодля — из всех этих указаний англичанин теперь знал, что Гитлер лично принимал каждое важное решение.
  «Когда вы получите эту информацию, — вежливо сообщил ему Браун, — вы отправитесь в Мюнхен и свяжетесь с нашим агентом. Вы идете к передней части Фрауэнкирхе ровно в одиннадцать часов утра в понедельник. Вы зажигаете сигарету и кладете ее в рот левой рукой. После нескольких затяжек вы выбрасываете его и раздавливаете окурок левой ногой. Агент представит свое присутствие — или ее присутствие — назвав свое имя, Пако. Вы отвечаете: «Когда в Риме». После этого вы будете под контролем Пако, который переправит вас через швейцарскую границу...
  — А если меня заберет туда гестапо? — спросил Линдсей.
  Прежде чем ответить, Браун повозился с предметами на своем столе. Это было непредвиденное обстоятельство, которое он не упустил из виду, но Браун предпочитал закрывать неприятные темы косвенными выражениями. Он никогда не был в поле.
  — Эта возможность была учтена, — сказал он, не глядя на Линдси. Браун осознавал тот факт, что, как бы долго ни длилась война, он лично никогда не был бы отправлен «через верх» - никогда не был бы заброшен в тыл врага и, возможно, закончил бы свою жизнь, медленно умирая в какой-нибудь грязной камере гестапо; какой была перспектива перед человеком, сидевшим напротив него. Он откашлялся и продолжил.
  — Если до этого дойдет — а вы раскрыли существование нашего агента Пако, — вас могут отвезти во Фрауенкирхе для встречи. Вы бы просто зажгли сигарету правой рукой. Ведь вы правша. Вы делаете несколько затяжек, а затем раздавливаете его правой ногой. Использование неправильной руки и ноги насторожит Пако. Наш агент останется под прикрытием…
  — Довольно умно. Линдсей машинально потянулся за сигаретой и сунул ее в рот правой рукой. Внезапно осознав свой поступок, он остановился, закуривая, и посмотрел на Брауна. Полковник смотрел на сигарету как загипнотизированный.
  — Пако, — продолжал Линдсей, закуривая сигарету, — мужчина или женщина?
  — Лучше бы вам не располагать этой информацией, — коротко сказал Браун.
  Растянувшись на своей койке внутри, но отведенного ему в Волчьем логове, Линдсей с большой ясностью вспомнил окаменевшее выражение лица Брауна после инцидента с сигаретой.
  Боже, как просто все это казалось в уютных окрестностях Райдер-стрит! Линдсей полетит — как и раньше — в район Бергхофа и сбросит свой парашют. При наличии умения и удачи он получит необходимую информацию на самом верху — как он подозревал, на Даунинг-стрит — и сбежит в Мюнхен.
  Перед отъездом он часами изучал карты железных дорог и планы улиц. Существовал прямой железнодорожный маршрут из Зальцбурга — недалеко от Берхтесгадена — в Мюнхен, который в обычное время занимал около часа. Он держал в голове весь план улиц Мюнхена. Прибыв в Мюнхен, он должен был назначить встречу с Пако как можно раньше. Затем на метро до
  Швейцария…
  Теперь он находился более чем в шестистах милях к северо-востоку от Мюнхена, затерянный в унылых пустошах Восточной Пруссии. Как, черт возьми, он собирается добраться до Мюнхена, Пако, Швейцарии, он понятия не имел. А через несколько часов – после четырнадцатидневного мучительного ожидания – он должен был встретиться с фюрером. Он все еще помнил Райдер-стрит, когда дверь тихо открылась, Криста Лундт проскользнула внутрь, закрыла дверь и прислонилась к ней, ее красивые груди вздымались.
  — Что случилось?
  Он был далеко от койки в считанные секунды, внимательно наблюдая за ней, когда он шел к ней. Лицо Кристы было бескровным, но когда она заговорила, ее голос был низким и сдержанным.
  — Почему вы теперь говорите — будто я невротик? «Ближе к делу..»
  — Как будто вам — нам — мало хлопот с этим человеком из Абвера, Хартманном, который все обнюхивает и задает бесконечные вопросы. Он здесь уже две недели, знаете ли…
  — К делу, — повторил он.
  «Гестапо прибыло. Они спрашивают о вас..'
  Все мысли о Райдер-стрит вылетели из его головы.
  В военное время поворот крупных событий часто зависит от самого незначительного инцидента. В ту же ночь полковник Браун едва не погиб.
  Было девять часов вечера. Еще март, но только что. Браун возвращался в свой офис на Райдер-стрит, и, чтобы добраться до места назначения, ему нужно было пересечь Пикадилли, широкую улицу. Ему пришлось нелегко, пока он шел по Довер-стрит. С реки поднялся густой туман — почти туман.
  Он мог видеть свою руку перед лицом, но это была размытая рука. Влага осела на его кожу, и сырая атмосфера похолодела. Казалось, вокруг никого больше не было. Было очень тихо — густой серый пар заглушал все звуки. Браун брел, нащупывая дорогу. Было чертовски легко сойти с тротуара и очутиться посреди дороги, даже не подозревая об этом.
  Не было уличных фонарей. Затемнение было полным. Даже если бы плохо задернутая занавеска освещала луч света из окна, туман скрыл бы его. Он ощутил хлюпанье своих мокрых ботинок, мягкий слякотный звук. Потом он понял, что его собственная обувь ничуть не промокла. Звук издавала другая пара обуви…»
  За ним. Не паникуйте! Инстинктивно его рука коснулась нагрудного кармана под плащом. Ему не следовало нести бумаги, которые он принес с собрания. Но ему хотелось еще раз изучить их в тишине собственного кабинета.
  Он пожалел, что не пригласил Тима Уэлби, своего помощника из Prae Wood, присоединиться к нему, чтобы выпить. Уэлби оказался большим активом. Спокойный и внимательный, он поглотил гору работы. Часто, находясь на Райдер-стрит, он целыми часами оставался в офисе, занимаясь еще долго после того, как все ушли домой…
  Браун внезапно остановился и внимательно прислушался. Слякоть едва слышимых шагов за его спиной прекратилась. Это было его воображение. К черту нервы! Он стареет и становится слишком осторожным. Он напряг спину и пошел дальше. Где, черт возьми, Пикадилли?
  Шаги — в его неторопливом темпе — возобновились. Теперь он был в этом уверен. Брауну хотелось, чтобы он нес. 38 револьвер заперт в его столе. Черт побери, оружие валялось в раздолбанном ящике…
  Фигура, похожая на левиафана, вырисовывалась в тумане, и — слишком поздно — он услышал медленное пыхтение его двигателя. Он врезался в бок ползущего двухэтажного автобуса и врезался головой в его корпус. Его зрение закружилось. Он упал навзничь, зацепился ногой за что-то поднятое, восстановил равновесие и потянулся вперед неуклюжими руками.
  На его лбу была кровь, он был уверен. Ничто не казалось там, где оно должно быть. Мысль о том, что у него сотрясение мозга, мелькнула в его голове, и тут он пошатнулся. Бог! Он шел прямо через Пикадилли, сам того не осознавая! Рука из ниоткуда крепко сжала его правую руку.
  'С тобой все впорядке? Вы только что вошли в автобус..'
  Голос выражал искреннюю обеспокоенность, голос Тима Уэлби.
  — Как ты думаешь, мне следует пить? Полковник Браун задумался вслух.
  — Один бренди не повредит, — ответил Уэлби своим мягким голосом.
  Они сидели в углу паба «Красный лев» недалеко от Джермин-стрит. Уэлби сопроводил своего шефа обратно на Райдер-стрит, где полковник, несмотря на то, что он был потрясен, немедленно запер бумаги, которые он нес, в свой сейф. Именно Уэлби предложил пройти небольшое расстояние до паба.
  Браун отхлебнул бренди и огляделся, чтобы проверить, кто еще присутствует. Это было старомодное место, прочная полированная барная стойка, бармен в дальнем конце протирал стаканы так, чтобы их не было слышно. Рядом с барменом стоял американский солдат, увлеченный беседой с девушкой, похожей на уличную проститутку высшего класса.
  Гладкая жидкость согрела и успокоила расшатанные нервы. У него болела голова и были синяки в том месте, где он столкнулся с автобусом. Браун пытался принять трудное решение. Рядом с ним Уэлби почувствовал это и молчал, пока пил свой скотч. Его присутствие расслабляло, думал Браун. Они выбрали подходящего парня для Прей Вуда. Уэлби отвечал за контрразведывательные операции в Испании и Португалии. Он довольно много пил, как и другие, оставшиеся в Сент-Олбансе.
  — Там меня могли убить, — заметил Браун. Его речь была немного невнятной. «То, что я ношу в голове — ничего нигде не записано — погибло бы вместе со мной.
  — Этого больше никогда не повторится, — заверил его Уэлби. Он не проявил никакого интереса к сообщению Брауна о секрете в его голове. `Я иду за добавкой. Почему бы тебе просто не остаться с тем, что у тебя есть..
  Несмотря на головную боль, мозг Брауна оставался острым. Все подозрения, что Уэлби пытался напоить его, рассеялись только что сказанными словами. Во всяком случае, это укрепило его чувство уверенности в своем помощнике.
  'Ваше здоровье!' Уэлби вернулся с еще одним большим виски. — Дай мне знать, когда захочешь вернуться домой.
  'Мне здесь нравится. Вы можете думать, не отвлекаясь на звонки с Даунинг-стрит.
  Он отхлебнул еще бренди и почувствовал еще большее расположение к Уэлби. Здоровый парень, который умел хранить секреты и не выболтать их в каком-нибудь лондонском клубе. Браун насмотрелся на это достаточно. Неосторожный разговор стоит жизни. Он повернулся и посмотрел прямо на Уэлби, который ответил на оценку с застенчивой улыбкой.
  «Вы должны быть с нами довольно долго», — размышлял Браун.
  «Зависит от того, как я справлюсь с работой…»
  — Зависит от меня. Вцепился зубами в Джерри там, на заднем дворе Франко? Насколько я понимаю, перед войной провел время в Испании.
  — Еще рано, — ответил Уэлби и на этом остановился.
  Браун допил бренди и выпрямился. Он решил. — Грубая ошибка — никому не рассказать об операции «Орлиное гнездо». Он медленно вращал пустой стакан.
  — Мы послали парня по имени Линдсей на встречу с фюрером. Знала его до войны, Линдси знала… Он сделал паузу. Нет смысла вдаваться в подробности того, как Линдсей пробрался внутрь Третьего рейха. — Дело в том, что мы должны были дать Линдсею путь к отступлению, когда он завершит свою миссию. Он должен добраться до Мюнхена — место встречи — этот огромный уродливый собор с двойными луковичными куполами…
  — Фрауенкирхе, — пробормотал Уэлби, глядя через комнату. Американский солдат уходил с девушкой.
  — Вы были в Германии? — спросил Браун.
  Коротко, — ответил Уэлби и снова замолчал, не глядя на своего спутника.
  — Это Фрауэнкирхе. Когда вы были в Германии?
  Браун был более насторожен, чем когда-либо после его почти фатальной встречи с автобусом. Он был на грани того, чтобы исследовать биографию Уэлби. Последний почувствовал, как настроение откровения Брауна уходит. Он должен что-то сказать.
  «Я был членом англо-германского товарищества. Слежу за нацистами, все в файле…
  — Именно так, именно так. Браун чувствовал, что переступил черту. Лучше сними это с его груди — покажи Уэлби, что он считает его одним из своей компании. — У нас есть агент Пако — довольно глупое позывной. Агент встретится с Линдси в 11:00 — ждите его там каждый понедельник. Перевезите его через границу в Швейцарию. Кто-то еще должен знать, если я встречу другой автобус!
  Браун так и оставил, закончив шуткой, которая снова заставила Уэлби улыбнуться. Вскоре после этого они вышли из паба. Браун отказался от помощи, хотя и споткнулся на ступеньках, уходя. Мысленно он почувствовал облегчение: теперь у Линдси была поддержка. Физически он чувствовал себя ужасно. Головная боль. Все, что он хотел сделать, это упасть в постель.
  Через четыре дня в Кремле Берию снова вызвали в кабинет Сталина. Генералиссимус с закрученными усами, крючковатым носом и беспокойными глазами передал своему начальнику НКВД расшифрованный сигнал, адресованный казаку из советского посольства в Лондоне.
  «Как я всегда говорил, британцы пытаются заключить сепаратный мир с Гитлером. Этот командир звена Ян Линдсей — эмиссар Черчилля.
  «Мы могли бы его убить», — немедленно предложил Берия. Для Берии это было повседневным решением любой проблемы – ликвидировать создателя проблемы. Разруливал сложные ситуации. Сталин покачал косматой головой и злобно усмехнулся.
  'Еще нет! Я единственный человек в Советском Союзе, который смотрит в игру более чем на один ход вперед? В нужный момент я могу поставить миссию Линдсея выше головы Черчилля, чтобы шантажировать его. И у нас теперь есть альтернатива. Вы заметили, что в этом сигнале указан возможный путь отхода Линдси через Мюнхен?
  'Так?' Берия подбадривал своего хозяина.
  — Если возникнет необходимость, мы можем устроить так, чтобы немцы убили его для нас!
  
  
  Глава четырнадцатая
  Карл Грубер из гестапо был низеньким, пухлым, бледным — как человек, который редко бывает на свежем воздухе и большую часть жизни проводит взаперти в кабинетах. Когда он шел через комплекс к покоям Бормана, на нем был кожаный плащ с поясом, а мягкая шляпа была надвинута на широкий лоб.
  Из-за занавешенного окна Борман без всякого энтузиазма наблюдал, как он идет. Любой, кто был связан с Гиммлером, был его врагом. И он испытал сильную неприязнь к этому новому незваному гостю из-за его внешности. Засунув руки в карманы пальто, ящероподобные глаза Грубера окинули комплекс, каталогизируя данные для своего отчета.
  Расположение различных зданий внутри военного городка было ему знакомо — он ранее изучил и запомнил карту планировки этого места, прежде чем покинуть Принц Альбрехтштрассе в Берлине. Подойдя к двери, он был застигнут врасплох, когда она внезапно отворилась и на пороге появился Мартин Борман.
  'Да?' — спросил Борман.
  'Гестапо. Карл Грубер к вашим услугам.
  'Заходи внутрь! Закрой за собой дверь!
  Борман проследовал в свой кабинет, прошел за письменный стол, сел и указал на стул с жесткой спинкой, выбранный из-за его крайнего дискомфорта. Грубер осторожно сел, словно не зная, выдержит ли он его вес. Его маленькие глаза бегали влево и вправо, отмечая обстановку, когда он достал папку с листом бумаги внутри. Осторожный человек, Грубер, тщательно соблюдавший все формальности в святая святых.
  — Мое удостоверение, рейхсляйтер, — сказал он хриплым голосом. «Отдельный документ является моим полномочием проверять все аспекты безопасности в Логове Волка…»
  «Я умею читать сам», — вмешался Борман. «Вы должны быть осторожны, чтобы не мешать…» Он злонамеренно замолчал, утаивая информацию, которая могла бы вывести офицера гестапо из равновесия, — и Грубер попал в ловушку.
  — Я буду вести себя сдержанно, — заверил его Грубер. «Я, конечно, здесь по приказу фюрера.
  «Боже на небесах, я знаю это! Я сам отправил команду в Берлин, которая привела вас сюда. Борман пристально посмотрел на Грубера, завершившего беглый осмотр комнаты, действие, которое не ускользнуло от ее обитателя. Борман швырнул бумаги обратно на стол и взорвал свою бомбу.
  «Абвер прибыл сюда первым. Майор Хартманн уже потратил некоторое время на решение той же проблемы.
  - безопасность…'
  «Абвер! '
  'Это то, что я сказал. У тебя что-то со слухом?
  Борману доставило удовольствие наблюдать ужас на лице этой жирной свиньи, но это удовлетворение было омрачено его беспокойством. Мартин Борман оказался в безвыходном положении, когда самолет из Смоленска разбился. До сих пор он маневрировал со значительной степенью успеха. Проблема была вызвана тем, что произошло перед тем, как фюрер сел на свой самолет, летевший в Россию.
  Интуитивно Гитлер почувствовал присутствие предателя в Волчьем логове. То, что ускользнуло от него, было источником этой измены.
  «Борман, — сказал он в час ночи после завершения военного совещания, — за моим плечом действует советский шпион — я знаю, что он там. Мы должны немедленно начать полномасштабную проверку безопасности.
  — Следует усилить оборону по периметру? — предложил Борман. Дальше он не продвинулся.
  — Он здесь все время! Гитлер прогремел. — Он один из нас — какая-то сволочь, которая передает Красной Армии наши свежие распоряжения, пока я даю инструкции! Вы меня понимаете! Его надо найти, этого чертова свинью, и повесить. Никто не может быть освобожден от следствия. Ни один. Никто!'
  «Я понимаю», — ответил Борман, но тот не понял. Он быстро просветлился.
  — Найдите лучшего офицера абвера во всем рейхе. Тот, у кого лучшая запись. Составьте документ, который я подпишу, дающий ему полномочия найти предателя. Никто — никто — не должен быть застрахован от этого расследования! Если он хочет подвергнуть Кейтеля перекрестному допросу, он может!
  Гитлер стукнул сжатым кулаком по столу. Затем он повернулся, чтобы посмотреть на своего заместителя, внезапно расслабившись и улыбнувшись. Борман ответил быстро.
  «Будет сделано, майн фюрер…»
  — А вы, мой дорогой Борман, в случае необходимости дайте себя расспросить. Демонстрация фаворитизма может навлечь на вас неприязнь других...
  'Понял!'
  — Я еще не закончил! Настроение Гитлера снова изменилось. «Вы также потребуете от Берлина прислать высокопоставленного офицера гестапо для проведения собственного расследования в то же время — и с теми же полными полномочиями.
  Абвер и гестапо были заклятыми врагами. Два представителя разных организаций будут яростно соревноваться, чтобы первыми идентифицировать любого советского шпиона. Это была типичная уловка Гитлера — эксплуатация соперничающих организаций и отдельных лиц для достижения результатов.
  Пока Борман ждал реакции Грубера на его оскорбительный вопрос, он вспомнил свою собственную дилемму, когда взорвался самолет из Смоленска и судьба всего нацистского режима оказалась в руках Бормана. Должен ли он — среди других своих важных решений — послать в Берлин сигнал об отмене расследования?
  В конце концов, он ничего не сделал. Меньше всего ему хотелось, чтобы в столице возникли подозрения, что в Волчьем Логове что-то неладно. И заговорщик Борман понял, что может быть преимуществом вызвать суматоху во всем штабе. Следователи обеспечили бы идеальное отвлечение, чтобы никто не изучал подставного фюрера слишком внимательно. У человека, озабоченного своим положением, нет времени на самостоятельные мысли.
  «Я предпочел бы, — осторожно ответил Карл Грубер, — знать об абвере до того, как я приехал…»
  — Вы полагаете, что фюреру наплевать на ваши предпочтения? Борман усмехнулся. «Когда вы завершите свои выводы, вы доложите прямо мне, а не в Берлин. Теперь вы можете идти!
  Грубер с облегчением принял заказ. Отопление было включено высоко внутри, но он обильно потел. В знак должного уважения он снял шляпу, но все еще сидел в своем тяжелом кожаном пальто. Ремень туго обтягивал его большой живот, и ему показалось, что он чувствует запах своих мокрых от пота носков.
  Встав прямо, он отдал нацистский салют, взял шляпу и вышел на промозглый сырой холод комплекса.
  — Господин Грубер, совершенно невозможно допустить вас на территорию Управления связи. У меня есть инструкции..'
  Офицер СС, преградивший Груберу путь, был вежлив, но тверд. Он тоже был высокого роста и покровительственно смотрел на невысокого грузного гестаповца свысока. Бледное лицо Грубера покраснело, и он был в состоянии холодной ярости.
  — У меня здесь есть власть. Отойдите в сторону, пока я не арестовал вас.
  — Мне сообщили высшие инстанции о ваших полномочиях, — высокомерно ответил офицер СС. «Они не включают доступ в Управление связи. Что касается вашего ареста, то я боюсь, что дело обстоит наоборот. Если вы сделаете еще один шаг вперед, я буду вынужден арестовать вас…
  Офицер СС оглядел комплекс, и Грубер повернулся, чтобы проследить направление его взгляда. Дверь в комнату, которую он только что покинул, была открыта. В дверном проеме стояла компактная фигура Мартина Бормана. Было ли это воображением Грубера, или он мог видеть мрачную улыбку на лице рейхсляйтера?
  Он ушел, полный ярости. Вы докладываете прямо мне, а не Берлину. Так сказал Борман — и так Борман действовал, чтобы обеспечить изоляцию Грубера внутри Волчьего логова. Кто-то заплатит за его унижение.
  Мысленно он пробежался по списку имен, составленному в его записной книжке перед отъездом из Берлина — списку персонала в этой затмеваемой болотной местности... Криста Лундт, секретарь. фюрер. Да, он начал бы там. Он бы устроил ей ад…
  — А, Карл Грубер. Добро пожаловать на престолы Могущественных».
  Гестаповец обернулся с мрачным выражением лица. Хотя земля была покрыта коркой снега, он не слышал, чтобы кто-то приближался, и это беспокоило его. Его настроение не улучшилось, когда он увидел, кто обращается к нему.
  «Хартманн! И давно ты тут ползешь, позвольте спросить?
  — Достаточно долго, чтобы дать мне фору, Карл. Офицер Абвера смотрел, как он встает и закуривает трубку. — Ты выглядишь несчастным. Вам не дадут доступ к телетайпу?
  — Здесь что-то не так, разве ты не чувствуешь? — предложил Грубер, меняя тактику, пытаясь выманить противника.
  — Это туман, который цепляется за лес, — дружелюбно ответил Хартманн. «Создает депрессивную атмосферу и заставляет думать, что конец света близок..»
  — Вы думаете, мы проигрываем войну? — хитро вмешался Грубер. Всего одна фраза — одна пораженчески звучащая фраза — от Хартмана, и он будет у него.
  «Ты сказал, что я не…»
  «Действительно, нам двоим следует сотрудничать, объединять наши силы — и разделить заслуги, когда мы завершим нашу миссию».
  Грубер снова сменил курс, надеясь выудить любую информацию, которую Хартманн мог получить к его более раннему прибытию. Потому что он был лучшим – Хартманн. Грубер, не дурак, слишком хорошо осознавал калибр этого тихого сероглазого человека.
  — Я так понимаю, нам придется работать независимо. Хартманн выразил сожаление. «Не повезло с сигнальщиками…»
  Он развернулся на каблуках и ушел. Его последнее замечание вызвало бурную ярость у Грубера, как и было задумано. Человек в ярости совершает тактические ошибки. Положив руку на дверь столовой, Хартманн оглянулся через плечо. Офицер гестапо входил в хижину фройляйн Лундт.
  «Что, черт возьми, ты делаешь…» Боже! Тебе больно. Перестань..'
  Криста Лундт, одетая только в расстегнутый спереди халат, смотрела на Грубера, который злобно скручивал ей руку. Он бросил ее на диван после того, как прошел внутрь, но без стука. Она собиралась принять душ и огрызнулась на него, как только он вошел.
  — Обращайтесь к тем, кто выше вас, с уважением, — прохрипел Грубер, еще раз повернув ее руку за спину. «Ты корова, которая посещает все военные совещания фюрера. Разве это не так? Ответь мне! '
  — Да, — выдохнула она. Одно мгновение жизнь была нормальной — теперь эта толстая слизня с проницательными похотливыми глазами смотрела в открытую дыру в ее платье. Она чувствовала себя униженной. Ее груди вздымались, когда она морщилась от боли, а маленькие глазки продолжали смотреть на них с глубоким интересом.
  — Итак, — продолжал Грубер, все еще удерживая ее в беспомощном состоянии, — что вы делаете со своей записной книжкой после того, как напечатали сигналы и передали их для кодирования и передачи?..
  «Он хранится запертым в ящике стола…»
  «Какой запертый ящик? Где ты хранишь ключ? Кто-нибудь еще может прочитать вашу стенографию?
  'Я не знаю…'
  «Я думаю, что это неправильный подход». Голос раздался из-за спины Грубера. Он развернулся, отпустил Кристу, его короткая рука двинулась к пистолету под мышкой. Рука замерла в воздухе. Гартманн стоял против него, с зажатой во рту трубкой и расстегнутой шинелью.
  — Так-то лучше, — мягко заметил человек из абвера. «Я бы пустил в тебя пулю, прежде чем твои пальцы коснутся приклада…»
  — Вы угрожаете офицеру гестапо?
  — Я думал, ты мне угрожаешь. Тот же спокойный тон. «И у меня есть свидетель…» Хартманн повернулся к Кристе Лундт, которая скрестила руки на груди, закрывая распахнутое платье и массируя сильно ушибленную руку. — У нас назначена встреча, как вы знаете, фройлен. Его глаза передали сообщение. — Во-первых, может быть, ты захочешь уединиться и одеться?
  Он подождал, пока девушка выйдет из комнаты, закрыв дверь спальни. Мягкость манер изменилась.
  Он подошел к офицеру гестапо низким и мрачным тоном.
  «Ты глупая маленькая жаба..»
  — Как ты сюда попал? Что это за чушь о том, что у тебя назначена встреча? — прохрипел Грубер.
  Наружная дверь, ведущая в комплекс, была закрыта. Хартманн открыл дверь, проскользнул внутрь и снова закрыл ее, не издав ни звука. Грубер был в ярости из-за того, что его прервали, потрясенный невероятной способностью Хартманна двигаться, как призрак.
  — Первый вопрос — я вошел так же, как и вы. Второй вопрос – у нас с фройлен Лундт назначена встреча, и я могу начать свой допрос. Ваши методы довольно глупы — вы пугаете ее, поэтому ее ответы, скорее всего, будут путаными. Избиение людей резиновой дубинкой может быть вашим единственным нормальным ресурсом, но здесь это не сработает..
  «Я сообщу о вас рейхслейтеру за вмешательство в мои обязанности.
  «Предположим, я заявлю на вас за попытку изнасилования…»
  — Обвинение, которое я обязательно подтвержу, — крикнула Криста из дверного проема спальни. Она торопливо оделась в блузку и юбку и заканчивала расчесывать свои длинные черные волосы. — Вы поймали его на месте преступления, не так ли, майор Хартманн? Фюрер очень внимателен к своему штабу, так каков же может быть исход?
  Хартманн обладал великолепным чувством времени. Он точно знал, когда нужно промолчать, когда одно только молчание может сломать мужскую нервную систему. Выражение лица Грубера было исследованием многих эмоций. Он переводил взгляд с абверовца на девушку с наклоненной головой и презрительным взглядом и снова на Хартмана.
  — Вы оба знаете, что это смешно, — бушевал он. — Я просто пытался встряхнуть в нее хоть немного здравого смысла…
  — Когда она была голая, если не считать халата? Минуту назад я слышу, как она выключает душ, который, очевидно, собиралась принять, когда ты ворвался к ней. Я нахожу ее прижатой к дивану, а ты склонился над ней… Хартманн пожал плечами. «Сейчас я запишу события, свидетелем которых я был, попрошу фройляйн Лундт расписаться в качестве свидетеля и сохраню отчет в файле. Я ясно выражаюсь?
  Грубер подобрал шляпу со стола, куда бросил ее, входя в хижину. Хартманн заметил, что его рука была влажной, а на лбу выступили капельки пота. Он вышел из здания, не сказав больше ни слова, тихо закрыв дверь. Криста подошла к комнате.
  — Я действительно у вас в долгу, майор. Спасибо кажется слабой реакцией на то, от чего вы меня спасли. Он развратный грубиян..'
  — Пожалуйста, без благодарности. Хартманн поднял руку в перчатке, в которой он держал трубку, которую он вежливо вынул изо рта, как только Грубер ушел. — Но это правда, что я должен задать вам несколько вопросов. Вы готовы к этому? Если это хоть как-то утешит ваше достоинство, я начну с вас, а затем перейду к другим, включая Бормана, Кейтеля и Йодля.
  — Я скажу вам все, что вы хотите знать. Сейчас было бы хорошее время. Но сначала кофе?
  «Это было бы наиболее приемлемо…»
  Хартманн снял шинель и шапку, пока она варила кофе с глаз долой. Менее умный человек, чем Хартманн, отказался бы от кофе и сразу же начал допрос — до того, как Лундт успела прийти в себя. Хартманн предпочитал, чтобы люди чувствовали себя непринужденно, и его план сработал намного лучше, чем он надеялся. Я действительно у вас в долгу…
  Ранее снаружи, в комплексе, Хартманн манипулировал разговором с Грубером, чтобы спровоцировать его известный свирепый нрав. Сотрудник абвера видел, как Криста Лундт вошла в нее, но видел, как Грубер взглянул в ту сторону, и догадался, кто, вероятно, был первой целью гестаповца.
  В природе такого человека, как Грубер, было запугивать всех, кого он считал нижестоящими, особенно женщин. Как и надеялся Хартманн, офицер гестапо направился прямо к Кристе Лундт, но в дикой ярости взорвался последним замечанием Хартманна. Дело зашло дальше, чем предполагал человек из абвера – по чистой случайности Криста собиралась принять душ. Теперь, на данный момент, он держал Грубера в ручном замке.
  Но что еще более важно, он вызвал сочувствие и сотрудничество Кристы. С его точки зрения, все могло сложиться лучше.
  — Вам подходит кофе? — спросила Криста через несколько минут.
  'Отлично! Думаю, я попрошу вас о переводе в мой офис в Берлине. Твоя работа? Кофеварка!'
  Чтобы показать свою уверенность в нем, она села на диван рядом с ним. Он достал карандаш и блокнот. Они были инструментами ее профессии, так что вряд ли могли ее сдерживать.
  — Очень эффективно, майор! — лукаво сказала она.
  'Первый вопрос? Готовый?' Он сделал паузу и улыбнулся, затем закурил трубку, получив ее разрешение. Его нежные глаза внимательно следили за ней, пока он метал свой ствол.
  — Каково ваше впечатление об этом командире звена Линдсее, который говорит, что прилетел в Бергхоф только для того, чтобы встретиться с фюрером?
  Он отметил, что это был не ответ, который она дала; это был настороженный взгляд, который появился в ее прежде дружелюбных глазах.
  — Йодль, положение здесь с тех пор, как фюрер вернулся из Смоленска, стало невыносимым! Невыносимо! Ты меня слышал?'
  Фельдмаршал Кейтель расхаживал по кабинету своего коллеги, не в силах оставаться на месте. Хитролицый Йодль заметил, что что-то не так, как только Кейтель без предупреждения ворвался в его каюту.
  Во-первых, лицо фельдмаршала покраснело от досады. Во-вторых, он то и дело крутил в руках дубинку и теперь резким движением швырял шапку на стол.
  Йодль, обладавший более спокойным характером, внимательно наблюдая за своим гостем, тщательно подбирал слова. Вы всегда предполагали, что каждое слово, сказанное вами, даже конфиденциально, будет повторяться Кейтелем фюреру, если оно соответствует его книге.
  — Вы изолировали причину? — спросил он.
  — Разве это не очевидно! У нас есть два неприятных аутсайдера, которые суют свой нос во все, что происходит.
  — Вы имеете в виду Хартмана из абвера и Грубера из гестапо?
  Всегда задавайте вопросы. Никогда не делайте заявлений. Никогда не выражайте мнение. Это был урок, который Йодль усвоил давным-давно.
  'Кто еще?' Кейтель вспыхнул. — Только что этот надменный ублюдок Гартман подверг меня перекрестному допросу. Мне! Начальник оберкоманды!
  Надменный? Йодль подавил улыбку. Хартманн — он уже это почувствовал — был намного умнее и опаснее из двух следователей. Очевидно, он применил тактику использования самого слабого места Кейтеля — его тщеславия и сознания своего положения.
  — Вы протестовали? — спросил Йодль, все еще осторожно. Вы никогда не могли сказать с Кейтелем. Иногда он подозревал фельдмаршала в том, что он притворяется высокомерным и ограниченным умом.
  — Как я мог протестовать? Кейтель бушевал. «Его власть исходит непосредственно от самого фюрера. Я полагаю, Грубер появится следующим. Толстый слизняк!
  — Нечасто этим людям выпадает случай допросить тех, кто намного выше их по званию, — проницательно заметил Йодль. — Они воспользуются этим, представят свои отчеты и уйдут. Больше мы о них не услышим...
  «Вся эта чепуха о советском шпионе в Волчьем логове.
  «Фюрер несет огромное бремя…
  — Я никогда не упоминал фюрера.
  Кейтель подобрал фуражку, крепче сжал дубинку, посмотрел на Йодля и вышел, хлопнув дверью. Лицо Йодля оставалось бесстрастным при упоминании советского шпиона. Теперь он сидел, медленно постукивая пальцами правой руки, как человек, постукивающий по сигналу Морзе.
  То, что сказал Кейтель, было правдой. Атмосфера в клаустрофобных стенах Волчьего логова была напряженной. Жить в таком нездоровом климате было и так плохо – рядом в густых окутывающих сосновых лесах были и болота, и озера. Ужасный, коварный, ползучий туман, проскальзывающий между деревьями, угнетал вас. А теперь у них шпионская лихорадка!
  Йодль заметил изменения в личных отношениях после прибытия Хартманна и Грубера. Недоверие витало в воздухе, как дрейфующий серый туман. Разговоры были вынужденными и предварительными. Йодль был убежден, что Хартманн — умник — намеренно создавал такое настроение, чтобы подвергнуть шпиона невыносимому давлению…»
  невыносимо? Как странно это слово пришло ему в голову. Это было то самое слово, которое Кейтель дважды использовал, когда прибыл, разглагольствуя о допросе Хартмана. Йодль посмотрел на часы. Время полуденной конференции.
  Он встал, надел кепку, поправил пиджак, проверил себя в настенном зеркале. Кепка была под обычным бойким углом. Всегда создается одно и то же впечатление – фюрер не любил уходы в других. И сегодня, подозревал Йодль, на Восточном фронте произойдет новая дислокация войск.
  Это был вечер того дня, когда Кейтель посетил Йодля. В глубине соснового леса, среди клубящегося тумана, над «шкурой» склонилась фигура.
  Бревна, закрывавшие вход, были удалены, обнажив мощный трансивер. С помощью замаскированного факела — наступила ночь, а луны не было — опытные пальцы закончили выстукивать сигнал, которому предшествовало слово «Вагнер». Это указывало на то, что сигнал касался расположения армии. «Ольга» означала бы сигнал о передвижении люфтваффе.
  Сгорбленная фигура, казавшаяся не более чем призраком в окутанной туманом ночи, сверилась с циферблатом светящихся наручных часов и ждала. Сигнал в обратном направлении был редко — исходил из Швейцарии и направлялся в Восточную Пруссию. Но если бы он был, его бы передали из Люцерна в следующие две минуты. Прошло сто двадцать секунд — кажущаяся бесконечной пауза. Рука потянулась, чтобы выключить. Машина заговорила…
  РААС. Позывной от Люси. Сегодня ночью пришло сообщение. Фонарик был спрятан под мышкой, блокнот и карандаш были наготове для набора точек и тире в коде. Сигнал был коротким.
  Оператор выключил машину, положил бревна на место, встал, ухватился за ветку и стряхнул снег, чтобы скрыть все следы беспокойства.
  Пройдя некоторое расстояние по тропе, потрескивая ногами по льду, оператор снова остановился у большого ствола дерева, сунул руку в яму и достал кодовую книгу, защищенную водонепроницаемым пакетом. Пригнувшись, оператор воспользовался фонариком, чтобы расшифровать сигнал, положил кодовую книгу в укрытие и скрылся в тумане. Сигнал был смертным приговором.
  Ликвидировать англичанина…
  В своей квартире в далеком Люцерне Рудольф Ресслер, моргая, сидел перед шкафом, пряча трансивер. У него сложилось впечатление, что было туманно. Он закрыл люк, изолировав машину, и повернулся в кресле, услышав, как кто-то позади него.
  «Ах, это ты, Анна…»
  — А кто еще? — спросила высокая бойкая женщина с ободряющей улыбкой. — Вот кофе. И у тебя запотели очки. Дай их мне..'
  Он встал, закрыл дверцу шкафа, держа в руке лист бумаги, и последовал за ней в гостиную. Все еще в оцепенении, он сел за стол, покрытый сукном, и пил кофе, а Анна энергично протирала очки.
  «Я до сих пор восхищаюсь информацией, которую присылает дятел. Кем он может быть? — спросил он.
  — Гораздо лучше, если мы никогда не узнаем его личность — и, к счастью, никогда не узнаем. Вот твои очки — и почему ты весь вспотел? Ночь холодная.
  «Москва прислала мне сообщение для Дятла. Я передал ему его после получения его последних данных о передвижении немецкой армии, которые я потом повторно передал Казаку. Сигнал для Дятла от Казака в неизвестном коде, так что я понятия не имею, что посылал..'
  Анна нахмурилась. Это новое развитие событий обеспокоило ее, но она должна постараться не показывать этого. «Это первый раз, когда мы получили сигнал из Москвы. Мы думали, что все передачи будут в обратном направлении от Дятла к Москве...
  — Это было предусмотрено, когда мы были в Берлине, — напомнил ей Ресслер. — Были согласованы позывные и так далее. Но это нарушает нашу договоренность со швейцарской военной разведкой. Мы дали им понять, что это будет одностороннее движение, так что мне делать с этим новым сигналом? Швейцарцам это может не понравиться..'
  — Вы имеете в виду, что мы не должны передавать сообщение от Казака в Бюро Ха?
  'Что бы вы сделали?' — спросил он, как у неуверенной собаки-спаниеля.
  «Забудь, — решила она. «Ничего не говори Бюро Ха»
  — Что бы я делал без тебя, Анна?
  — Беспокойство весь день!
  'Куда ты направляешься?'
  — Позвонить в Бюро Ха и попросить прислать курьера за сигналом от Дятла. Она сделала жест отстранения, прежде чем взять трубку. «Я предлагаю вам не мешать, когда прибудет курьер.
  Снег падал на стены Кремля. В два часа ночи внутри древней цитадели царила тишина. Лавентри Берия деловито протирал свое пенсне, ожидая, когда откроется запертая дверь в конце мрачной комнаты. Рядом с ним стоял и раздражённо ерзал генерал Жуков, блестящий в мундире.
  — Добрый вечер, господа. Или это должно быть доброе утро? Уже за полночь, и впереди нас ждет еще один насыщенный событиями день. Давайте не будем тратить его впустую ..'
  Оратор, Сталин, вышел из тени. У генералиссимуса была привычка, заметил Берия, неожиданно подходить к людям боком. Маленький грузин с иссохшей левой рукой и хитрыми глазами держал в правой руке еще одну из этих проклятых бумажек. Сигнал дятла, догадался Берия. Он ненавидел сети, над которыми не имел никакого контроля.
  -- Ваше мнение о содержании, генерал, -- спросил Сталин. «Это снова касается предполагаемого немецкого боевого порядка…»
  Берия сохранял бесстрастное лицо, моргая из-за пенсне. Пусть Жуков будет мишенью. Сталин был в одном из самых опасных настроений. Мягкий подход, игра в кошки-мышки. Жуков прочитал сигнал и, как всегда, высказал свое мнение.
  — Этот агент знает, о чем говорит. Детали расположения немецкой армии в точности совпадают с моей картиной всего фронта. Другая важная информация о запасах, вероятно, будет столь же точной. На основании этого предлагаю атаковать до оттепели — мы застигнем их врасплох...»
  — Вы гарантируете большую победу? — спросил Сталин, теребя усы и искоса поглядывая на советского генерала.
  «На войне не может быть никаких гарантий…»
  «Тогда мы подождем еще немного — пока не будем уверены в Дятле, уверены, что им не манипулируют…
  — Мне бы помогло, если бы я знал, кто, черт возьми, этот Дятел, — выпалил Жуков. — И сколько лет нам потребуется, чтобы быть уверенным?..
  Берия затаил дыхание. Он старался не смотреть ни на одного из мужчин. В течение шестидесяти секунд Сталин вполне может отдать приказ об аресте Жукова. Наступила напряженная пауза, прерываемая медленным тиканьем двухсотлетних часов с длинным корпусом, стоящих у стены.
  — Предлагаю вам вернуться в военный штаб, — без всякого волнения в голосе наконец заметил Сталин. — И никаких атак пока не предвидится. Только оборонительные меры, как было согласовано ранее.
  Он подождал, пока Жуков выйдет из комнаты, а затем пригласил своего начальника милиции присоединиться к нему за ближайший столик. Сев, он вынул трубку, раскурил ее с большой неторопливостью, и все время его глаза изучали Берию, который незаметно сжал влажные ладони своих рук на коленях.
  — Когда-нибудь, Берия, нам придется сократить этих генералов до размеров. А пока они нужны нам – чтобы выиграть войну. Усилить наблюдение за Жуковым…
  В Лондоне на Райдер-стрит полковник Браун сделал вид, что думает вслух, чтобы добиться реакции своего помощника. Уэлби запирал некоторые файлы перед тем, как отправиться в ночь.
  «Есть люди, которые задаются вопросом, не должны ли мы искать компромисс с немцами…»
  Браун остановился. «Кстати, когда вы недавно посетили Мадрид, вы получили какое-нибудь поощрение в этом отношении с другой стороны?»
  — Ни в коем случае, — тут же солгал Уэлби.
  — Просто праздная мысль… — Браун замолчал и коротко кивнул, когда Уэлби пожелал ему спокойной ночи с намеком на срочность.
  Случилось так, что на этот вечер у Уэлби была назначена встреча с Савицким. Агенту всегда нравится иметь что-то, чтобы сообщить. Уэлби превратил случайное замечание Брауна в решение британской политики.
  «Похоже, Линдсей — посланник мира Черчилля, — сказал он во время их краткой встречи. «Браун проверил мою реакцию на эту идею не далее как два часа назад.
  Вернувшись в советское посольство, Савицкий снова зашифровал сигнал Казаку лично и отнес его в подвальную шифровальную комнату Кенсингтонского дворца. Через три часа расшифрованный сигнал был прочитан Сталиным, который «посоветовался» с Берией во второй раз за ночь.
  «Обстановка в ставке Гитлера запутывается», — прокомментировал Сталин, пока его приспешники читали сообщение.
  'Смущенный?' — спросил Берия.
  «Спутался, — подчеркнул Сталин. — Там же у нас стоит Дятел — кто. может оказаться нашим самым ценным агентом войны. Потом у нас есть этот англичанин — подозреваю, еще один обученный шпион. Я думаю, что он пронацистский. А что, если он своим опытом обнаружит дятла? Это должно быть предотвращено любой ценой.
  — Согласен, — высокомерно сказал Берия. «Есть очевидное решение..»
  «Мы посылаем сигнал дятлу…»
  Вот так и было отправлено сообщение Дятлу через Люси.
  Ликвидировать англичанина. В понедельник у него назначена встреча с агентом союзников во Фрауэнкирхе…
  
  
  Глава пятнадцатая
  «Это безумие! Я умолял фюрера позволить мне прислать охрану для его сопровождения на почтительном расстоянии. Он настоял на этой прогулке в лесу наедине с англичанином!
  Мартин Борман не мог усидеть на месте, шагая вокруг хижины Кристы Лундт. Она напряженно сидела на стуле, ближайшем к двери в комплекс. Это был бы ее путь к отступлению, если бы рейхсляйтер попытался втянуть ее в половой акт. Борман продолжал свою тираду.
  — Единственная защита фюрера — его собака Блонди… — Обливаясь потом, он сделал паузу и в отчаянном жесте вскинул руку. — Как ты думаешь, что происходит там, в лесу?
  «Фюрер произносит монолог. Командир крыла слушает. Ничего более тревожного, я уверен...
  Пятнадцать минут назад она стала свидетельницей необычайной сцены. Линдси сидела на диване, пока они говорили об ухудшении атмосферы напряженности, пока Хартманн и Грубер проводили свои отдельные расследования.
  Дверь была распахнута, и фюрер стоял неподвижно, его собака была на поводке. В своем военном пальто и фуражке он пристально смотрел на них, пока Линдси и Криста вставали. Затем он резко заговорил.
  — Надень пальто, командир звена. Мы должны поговорить. Мы будем гулять в лесу, где нас никто не услышит...
  Ошеломленный, Линдсей надел собственное пальто и меховую шапку в русском стиле, предоставленную Гюнше, который, казалось, взял англичанина под свою защиту. Он последовал за фюрером через комплекс и через первый контрольно-пропускной пункт.
  Теперь они прошли через три контрольно-пропускных пункта. Они шли рядом друг с другом по широкой тропе между минными полями в глубине заснеженного соснового леса. Холод был сырой, влажный и пронизывающий. Густая тишина странного запустения сомкнулась вокруг них, пока фюрер говорил.
  — Вы говорите, что в Лондоне есть партия мира, но они пока не могут свергнуть Черчилля. Лондон сошел с ума? Что произойдет, если я потерплю неудачу в своей великой миссии на Востоке? Коммунистические полчища прокатятся по Европе. Великобритания и Америка столкнутся с непримиримым врагом, единственной целью которого будет их уничтожение. Они никогда больше не будут жить в мире — даже если Советы будут вынуждены на несколько лет согласиться с некоторым разделом Европы, у вас все равно никогда не будет свободы от страха — страха, что рано или поздно варвары-коммунисты-азиаты станут настолько сильными, что они захлестнуть тебя. Затем на Европу обрушатся новые Темные Века. Америка будет изолирована. Это был лишь вопрос времени, когда коммунистическая чума распространится на восток, в Китай и Японию. Я один стою между Западом и варварством...»
  — В Лондоне — и в Вашингтоне — есть люди, которые видят это, — ответил Линдсей, повернув лицо, чтобы уловить каждое выражение на лице своего собеседника, каждую интонацию потока слов, которые лились потоком.
  «Тогда почему, во имя Бога, они не действуют?..»
  — Пока, — твердо вставил Линдсей, — у них нет власти. Великая победа Германии на Востоке помогла бы…»
  'Это идет! Говорю вам, это грядет!! Голос Гитлера повысился, и его не заглушил даже стелющийся туман. «Ждать только лета!!! Лето 43-го повернет петлю истории. Его голос и манера резко изменились. Он говорил тихо, дружелюбно. — Герцог Данкейт, твой дядя, прислал тебя ко мне в качестве эмиссара этой партии мира? Я понял это интуитивно, как только узнал о твоем приезде.
  Гитлер сам ответил на свой вопрос. Линдси быстро училась. Волонтерствуйте как можно меньше. У германского лидера были свои идеи и требовалось лишь подтверждение. До сих пор Линдсей находил его на удивление хорошо информированным. Потянув за поводок, чтобы контролировать собаку, фюрер продолжил.
  «У меня есть определенные мирные предложения, которые вы должны представить Черчиллю и другим вашим друзьям. В обмен на прекращение всех военных действий между нами я выведу все немецкие войска из Франции, Бельгии, Голландии — всей оккупированной Западной Европы. Тогда вы оставляете меня прикончить Сталина и его отвратительное кредо. Американцы не могут действовать без британской помощи и без использования вашей островной базы...
  «Такие предложения могут заинтересовать самого Черчилля», — ответил англичанин. «Он сам начинает беспокоиться о том, как далеко Красная Армия может проникнуть в Европу…
  «Предложения должны быть проработаны до мельчайших деталей. Я оставлю это Риббентропу. Пора бы ему чем-нибудь заработать себе на жизнь, — сардонически заметил фюрер. «Жаль, что лорда Галифакса отправили в Вашингтон в качестве посла, — размышлял Гитлер. — Он был одним из лидеров фракции мира. Разве это не так?
  — И подумать только, — осторожно ответил Линдсей, — что, когда Чемберлен был вынужден уйти в отставку, он первым предложил пост премьер-министра этому самому Галифаксу. Если бы вам пришлось иметь с ним дело после Дюнкерка...
  «Великобритания и Германия объединились бы как равные партнеры в крестовом походе против большевизма. Москвы бы уже не было. Единственная причина, по которой я напал на Францию, заключалась в том, чтобы очистить свой тыл перед великой кампанией против Сталина. И никто, кажется, не понимает, почему я поступил именно так…
  Гитлер потерял дар речи при этой мысли. Несколько минут они шли молча. Местами дорожка была густо замшела и губчата до протектора — как будто двигались по краю болота. Запах сырых, пропитанных влагой сосен ударил им в ноздри.
  Они собирались повернуть назад, чтобы вернуться в комплекс. Гитлер снова заговорил, когда раздался треск винтовки. Линдсей видел, как пуля застряла в стволе дерева справа от гусеницы. Снег упал на землю. Гитлер был слева от него. Англичанин говорил быстро.
  «Фюрер, пожалуйста, возвращайтесь как можно быстрее в Волчье Логово. Я постараюсь найти убийцу…
  «Чертова трусливая свинья! Они даже метко стрелять не могут..'
  Гитлер развернулся на каблуках и пошел назад тем же путем, что и они, расправив плечи, как марионетка, не меняя темпа. Линдсей подождал пять минут после того, как исчез силуэт фюрера, который стоял неподвижно и прислушивался. Гитлер считал, что пережил еще одно покушение на свою жизнь. Линдси лучше знала. Пуля была направлена в него самого. Он пролетел далеко от немецкого лидера.
  Вернувшись на первый блокпост, он был арестован. «За соучастие в покушении на фюрера...»
  Криста Лундт подошла к норе, где была заключена Линдси. Охранник-эсэсовец с автоматом двигался перед дверью, пока она держала поднос с накрытыми блюдами.
  — Вход запрещен. Господин Грубер…
  Она смотрела прямо на эсэсовца холодно и презрительно. Ее голос был резким и резким.
  — Это его обед. По приказу фюрера! Вы хотите оказаться на Восточном фронте? У тебя есть пять секунд, чтобы убраться с моего пути...
  Охранник колебался. Нерешительность была написана на его лице. Криста начала отворачиваться. Эсэсовец быстро отошел в сторону, настолько потрясенный ее ссылкой на Россию, что забыл проверить содержимое подноса. Она указала, что он должен открыть дверь.
  — У тебя манеры свиньи, — заметила она. «Закрой чертову штуку за мной…»
  Линдси растянулась на диване и читала газету. Он вскочил и освободил стол, чтобы она поставила поднос. Она села на диван, понизив голос.
  — Начинай есть, пока еще горячо. Что это за вздор о вашей попытке убить фюрера?
  — Этот ублюдок из гестапо. Линдси сняла одеяло. Телятина с картофелем. Он был голоден. Он ел и разговаривал между глотками. «Грубер утверждает, что обыскивал меня, пока я был в лесу. Он изготовил комплект фотокопий последних военных директив. Говорит, что нашел их спрятанными. Под матрасом в спальне. Какой блестящий тайник!
  — Последние директивы? Я мог бы опровергнуть это. Вам понадобится доступ к копирующему устройству…
  — Это еще не все. Эта телятина хороша… — Линдсей вложил еще в рот. Всегда ешьте при каждой возможности. Инструкция номер один в учебном пособии Райдер Стрит. «Грубер утверждает, что я завел фюрера в ловушку, в покушение…»
  — Фюрер в этом сомневается, — вмешалась Криста. — Грубер хотел доставить вас прямо к себе в Берлин. Фюрер сказал «нет». Самое большее, на что он позволил бы зайти Груберу, — это приковать вас к вашему «но» до тех пор, пока инцидент не будет расследован.
  'Это что-то.' Линдсей вытер рот салфеткой, которую принесла, и посмотрел на нее. — Тебе лучше знать — Грубер пытается связать нас двоих в это дело вместе. Он отправил телетайпное сообщение в Берлин, чтобы получить ваше полное досье.
  'О Боже!'
  Кровь отлила от лица Кристы. Она обвила тонкими пальцами одной руки запястье другой, словно сжимая невидимые наручники. Линдсей, все еще осторожный, наблюдал за ней, наливая кофе из металлического чайника. Когда он говорил, его тон был небрежным.
  — В этом файле есть что-то компрометирующее?
  «Грубер мог сделать это уличающим». Внезапно к ней вернулось самообладание. — В нем записаны люди, которых я знал в прошлом, люди, которые попали под подозрение с тех пор, как меня в последний раз проверяли. Моего бывшего жениха, Курта, особенно Его отправили на Восточный фронт. Никто не знал, что он мой жених — только то, что он был близким другом.
  — Подозреваемые члены подполья? Курт тоже?
  Она кивнула. Ее спокойствие почти нервировало. — Теперь ты знаешь, почему мне может понадобиться путь к отступлению. В последний раз меня проверяли сто лет назад..'
  — Ситуация здесь сложная, — заметил Линдсей. «Сложными ситуациями можно воспользоваться. Что вы знаете о Густаве Хартманне? Есть что-то странное в человеке из Абвера. В качестве союзника его можно убедить нейтрализовать Грубера — гестапо ненавидит абвер, и это чувство отвечает взаимностью. Кроме того, Хартманн намного умнее.
  — Я все еще не понимаю, как вы можете заставить Хартманна помочь нам. Она казалась раздраженной, расстроенной. Криста Лундт либо была одной из величайших мировых актрис, либо говорила правду. — Во всяком случае, — продолжала она с беспокойством, — вы сами в дурном положении…
  «Как сказал бы фюрер в трудной ситуации, пора немного удачи прийти к нам на помощь…»
  Она вернулась менее чем через час, тщательно закрывая дверь, затем оглядывая комнату и вопросительно жестикулируя обеими руками, осматривая другие закрытые двери.
  — Мы совершенно одни, — сказал ей Линдсей.
  — Тогда у меня самые замечательные новости! Отбросив осторожность на ветер, она бросилась вперед и села рядом с ним на диван. Сжав обе его руки, она приблизила к нему лицо. «Фюрер только что принял одно из своих молниеносных решений. Все, включая Бормана, были поражены. Он делает это — чтобы вывести из равновесия даже самых близких ему людей, и из соображений безопасности. Ян, мы все должны немедленно отправиться в Оберзальцберг! Гитлер временно переносит свою штаб-квартиру в Бергхоф!
  — Как скоро? — спросил Линдси. «В течение двух часов! Там есть железнодорожная ветка… «Видел…»
  «Поезд уже на месте. О, Ян, это так роскошно! И ты должен пойти с нами. Фюрер считает вас своим единственным возможным связующим звеном с партией мира в Англии. Немного удачи — это то, что, как вы сказали, нам нужно!
  Пока они сидели вместе на диване, отношения между ними становились очень напряженными. Их огромное облегчение от перспективы покинуть Волчье Логово освобождало их запреты. Линдсей постарался сосредоточиться на практических проблемах.
  — Когда ваш файл прибудет из Берлина?
  — Самое раннее завтра. Девушка, отвечающая за записи, моя подруга. Она будет оттягивать сколько возможно – вот…
  — Когда это самое раннее дело может попасть в Бергхоф?
  — Через пять дней после того, как мы покинем Волчье логово. И Грубер идет с нами. Энтузиазм покинул ее голос. В конце концов, это была лишь короткая передышка, подумал Линдсей. Теперь он был наполовину убежден, что Криста была настоящей — связью с антинацистской фракцией.
  «Советую вам не волноваться», — так далеко он осмелился зайти.
  Она все еще держала его руки. Она медленно наклонилась вперед, и ее губы коснулись его губ, сначала слегка. Затем ее руки обвились вокруг него, и она жадно прижалась губами к его губам, ее хорошо сложенные груди твердо прижались к его груди. Медленно, с удивительной силой она наклонилась спиной к дивану, потянув его за собой. Темп объятий ускорился. Его левая рука нащупала пуговицы сбоку на ее юбке и ловко расстегнула их. — Да, да, да! — выдохнула она. Она яростно цеплялась за него, как будто он был ее единственным связующим звеном с безопасностью. Линдси покончила с этим.
  «В любой момент кто-то может зайти к нам…»
  Когда она ушла, он открыл пачку сигарет, которую она подарила ему на прощание. Он подумал о дюжине вещей, пока зажигал одну, приводя свои мысли в какой-то порядок.
  Бергхоф… на поезде. Это означало, что их конечным пунктом назначения, вероятно, был Зальцбург — оттуда кортеж до отступления в горах. Зальцбург! На главной линии в Мюнхен…
  Мюнхен! Согласованное свидание с таинственным Пако, у которого была сила переправить его через границу в Швейцарию. Все, что ему нужно было сделать, это использовать соперничество между гестапо и абвером, чтобы держать их обоих под контролем. Просто детская игра! Как чертов ад. Мысли Линдси бурлили, пока он собирал чемодан, который принесла ему Криста.
  По крайней мере, он нашел ответы на два вопроса, волнующих Райдер-стрит. Но что потрясло его, так это его недавняя прогулка в сосновом лесу. У него сложилось ошеломляющее впечатление, что фюрер отыгрывает роль — роль фюрера.
  На первый взгляд Гитлер был Гитлером, человеком, с которым он долго беседовал в Берлине перед войной. Но в каждом движении его рук, в походке, в изменении выражения лица — во всем была некоторая преувеличенность. Как актер переигрывает. Линдси пыталась смягчить сильное потрясение. Он был убежден, что находился в присутствии двойника, двойника…
  Все еще наполовину в трансе, он защелкнул защелки на своем чемодане. Когда кто-то постучал в наружную дверь, он чуть не выпрыгнул из ботинок.
  'Кто это?' — крикнул он.
  «Хартманн..»
  'Вы можете войти ..'
  Голос и манеры Линдсея были высокомерны и самоуверенны, что угодно, только не узник, подозреваемый бог знает в чем. Вошел сероглазый немец, закрыл дверь и посмотрел на чемодан.
  «Вы готовы к долгому путешествию, я вижу…»
  «Как долго? И каким путем, ради бога, мы пойдем от болот Восточной Пруссии до Альп Баварии?
  — Это секретная информация. Хотел бы я знать, почему вы предприняли эту опасную поездку. Никто точно не знает, я уверен. Пока что..'
  — Это не секретная информация, — ответил Линдсей, когда офицер абвера устроился на диване. «Я приехал исключительно для того, чтобы установить связи между фюрером и некоторыми могущественными элементами в Великобритании, которые видят в России настоящего врага…»
  Немец скрестил ноги, вынул трубку и закурил, прибивая табак указательным пальцем. Его глаза не отрывались от лица англичанина, пока он не торопился отвечать. Линдсей почувствовал, что находится в компании одного из самых опытных следователей Третьего рейха.
  — А кто эти могущественные элементы, о которых вы говорите? в конце концов он спросил:
  — Это тоже секретная информация. Спроси у фюрера
  Держите ответы короткими. Не вдавайтесь в подробности — прежде всего, не попадайтесь в ловушку свободного разговора с Хартманном. На первый взгляд немец казался добрым человеком, больше похожим на интеллигентного государственного служащего, чем на члена одной из самых неоднозначных организаций в гитлеровской Германии.
  — Этот вздор о том, что вы причастны к покушению… — Хартманн сделал паузу, давая англичанину время для комментария. Линдсей промолчал, закуривая еще одну сигарету из пачки, которую дала Криста.
  — Кажется, вы в хороших отношениях с Кристой Лундт, — заметил Хартманн, без предупреждения переключая тему.
  «Она интересуется мной, потому что я британец, я полагаю…»
  — Она также очень привязалась к тебе после твоего приезда. Я обнаружил, что до этого она очень много держалась особняком.
  'Если ты так говоришь.'
  Хартманн встал и улыбнулся. «Мы ограждаем. У меня сложилось самое сильное впечатление, что вас учили сопротивляться любым формам допроса…
  — Разве вы не насторожились бы, если бы вокруг вас бродили такие люди, как Грубер? Линдси обернулась. — Не то чтобы я отождествлял вас с гестапо… Настала очередь англичанина изучить реакцию собеседника. Хартманн остановился, выбивая трубку из пепельницы, и посмотрел на Линдси из-под кустистых бровей. Какое-то послание прошло между ними, что-то непостижимое.
  — Мы еще поговорим в Бергхофе, — сказал Хартманн, выпрямляясь и поправляя пояс своего плаща. — Вы знали фюрера до войны?
  «Мы встретились в Берлине…»
  — Как посторонний человек, вы чувствуете что-то особенное в атмосфере Волчьего Логова?
  — С тех пор, как вы прибыли, да! А Грубер…
  — Настроение недоверия, люди, оглядывающиеся через плечо на мужчин, которых знают много лет, — как будто измена крадет составы очень близко к верхушке?
  — Вы бы знали об этом больше, чем я… — А я?
  Уже собираясь уйти, Хартманн повернулся, держа руку на ручке входной двери. Выражение его лица стало суровым, и он стоял очень прямо, глядя на англичанина, в то время как тот быстро говорил.
  'Буду ли я!' — повторил он. — Командир звена, вы не дурак. Я приехал сюда только первый раз в жизни. Вы были здесь больше двух недель! У фюрера есть то, что мы называем в Германии «чувством кончика пальца» — способность чувствовать что-то неладное до того, как он обнаружит источник своего беспокойства. Мне тоже, при всей скромности, приписывают кое-что из тех же способностей. Возможно ли присутствие советского шпиона? Он подошел на несколько шагов ближе к Линдси. — Или я чувствую что-то совсем другое — не зная, что я обнаруживаю? Ваш самолет доставил вас в Бергхоф до того, как вы прилетели сюда. Что вы заметили? Помогите мне, командир звена. Я могу быть полезным союзником.
  — Я понятия не имею, о чем вы говорите, — без колебаний ответил Линдсей.
  'Очень хорошо! Но предупреждаю — мы еще поговорим…
  Поезд фюрера, забавно названный «Америка», мчался с большой скоростью. Ледяной ветер из открытого окна — или двери — устремился вниз по коридору, когда Линдсей вгляделась вдаль и увидела смутный силуэт стройной фигуры в конце кареты. Он начал бежать. Силуэт был похож на Кристу.
  Они были где-то в горах — много часов езды от Растенбурга в Восточной Пруссии. Было почти полночь. Из-за затемнения военного времени коридор был слабо освещен верхними голубыми фонарями, отбрасывавшими призрачный свет. Во всех купе, мимо которых он проходил, были опущены шторы. Постояльцы спали.
  Линдсей не мог заснуть, и поэтому он увидел знакомую фигуру девушки, проскользнувшую мимо его окна со стороны коридора. Тихо открыв дверь, он снова закрыл ее. В движениях девушки было что-то тайное, что возбудило его любопытство. Теперь он был встревожен.
  Холод холодил лицо. В ледяном воздухе чувствовалось ощущение снега. Он подозревал, что они пересекают Чехословакию, может быть, Татры. Пустынный коридор оставался пустым — кроме силуэта. И это была дверь в конце кареты, которая была открыта…
  Криста Лундт стояла в дверном проеме, одной рукой сжимая перила, другой прижимая дверь к поезду. Она была так поглощена тем, что смотрела в ночь, что не заметила его приближения. Вид ее, стоящей там, испугал его.
  Он достиг ее. Она видела его. Она сделала шаг в небытие. Он схватил ее за плечо, потянул назад и швырнул на другую сторону кареты. Протянув руку, он ухватился за тяжелую дверь, распахнул ее внутрь и закрыл. Замкнутая между уборной и концом кареты, она теперь нажимала на ручку двери напротив. Он снова грубо схватил ее обеими руками.
  «Криста! Ты глупый маленький дурак! Ты пытаешься убить себя?..
  'Иэн!' Она задрожала от облегчения. — Я думал, ты Хартманн. Я должен сойти с поезда до того, как Грубер получит детали этого файла из Берлина. На каждой остановке стоят охранники. Только пока поезд находится между станциями, я могу уйти...
  — Здесь внутри… — Он открыл дверь туалета. «Охранники периодически патрулируют коридоры. Немного тесновато, но сойдет. Он закрыл и запер дверь. Под ними тяжелые колеса поезда выбивали устойчивую гипнотическую татуировку. Он усадил ее на закрытую крышку и при свете синего света стряхнул хлопья снега с ее пальто и шляпы.
  На ней были кожаные сапоги до колен, шуба и меховая шапка в русском стиле. Тепло от радиаторов в соседнем купе просачивалось в уборную, и снег, который он смахнул на пол, уже начал таять.
  – «Ну, – спросил он, – что же ты, собственно, задумал? Пытаясь покончить жизнь самоубийством, я бы подумал – с поездом, движущимся с такой скоростью..
  — Он двигался довольно медленно, когда я подошла к двери и открыла ее, — с горечью сказала она. «Затем он внезапно ускорился. Когда вы приехали, я был уверен, что это Хартманн, поэтому решил рискнуть и прыгнуть – скоро будет то же самое…
  Линдсей изучал тонкую структуру ее лица, дерзкий наклон головы, когда она смотрела на него. Это была девушка, с которой он занимался любовью. И то, что она сказала, подтверждалось фактами, теперь он вспомнил.
  Поезд двигался очень медленно, когда она прошла мимо его окна, поднимаясь по крутому склону. Он стоял, открывая дверь своего купе, когда скорость неожиданно увеличилась. Поезд достиг вершины уклона, и путь изменился на угол спуска. Она как будто читала. его мысли, пока она продолжала наблюдать за ним.
  — Я только успел открыть дверь, как эта чертова штука набрала скорость. Если бы я сразу прыгнул, то, может быть, и справился бы — я довольно атлетичен…
  — Я узнал об этом не так давно, — вставил он.
  — Я серьезно, — отрезала она. — Но вы знаете, как это бывает — вы не уверены, поэтому колеблетесь. По крайней мере, я сделал. К тому времени поезд шел очень быстро. Я надеялся, что скорость снова замедлится. Мы недалеко от австрийской границы, а так как мой язык немецкий…
  — Ты сумасшедший — ты знаешь это? Температура на улице должна быть минусовой. Вам лучше подождать, пока мы не доберемся до Бергхофа. Как долго, по-твоему, у тебя есть время, прежде чем эта папка попадет в жирные лапы Грубера?
  — Минимум три дня… если они поторопятся.
  «Тогда мы должны быть в пути меньше чем через три дня…»
  Линдси молилась. Он смотрел на нее, как ученый, изучающий предметное стекло под микроскопом. Он сказал это, открываясь ей. Если был один шанс из ста, что он был неправ — что она играла с ним на кончике струны для Грубера — тогда у него был только один вариант. Душить ее, пока она не умрет. Затем выбросьте ее труп из поезда, пока он будет ехать через этот изолированный уголок Европы.
  Линдсей знал, что его ладони вспотели. Они соскальзывали, когда он пытался схватить ее тонкую, красивую шею. Ему придется ударить ее затылком о вертикальную водопроводную трубу прямо позади того места, где она сидела. О Боже…'
  — Ты имеешь в виду, что я был прав насчет тебя все время? Вы можете предоставить мне…
  Слезы облегчения, удивления, изнеможения? Линдси понятия не имела, но слезы навернулись ей на глаза, и тогда она стиснула зубы, пошарила под пальто, нашла носовой платок и умылась. Это все еще может быть притворством…»
  «Почему вы должны использовать путь отступления?» — резко спросил он. «Мне нужна правда — хватит играть словами. Честная кровавая правда…
  «Они могут связать меня с антинацистским подпольем. Курт был под подозрением. Поэтому его отправили в Россию. Но никто не знал. Она говорила короткими вздохами, все еще явно в шоке, внимательно наблюдая за ним. Это было необычно, подумала Линдсей, как женщины, охваченные сильными эмоциями, все еще могут — вероятно, другой частью своего разума — контролировать эффект, который они производят на мужчину. Снова сомневаясь в ее искренности, он копнул глубже.
  «Вы говорите, что принадлежите к антинацистскому подполью…»
  «Я приехал после смерти Курта. Не то, чтобы я сделал много до сих пор..'
  — Что ты сделал? Какое подполье? Коммунист?
  Она выглядела пораженной, испуганной. — Господи, нет! Я говорю о людях генерала Бека – военных. Иногда Беку удается отправить одного из своих людей в Волчье логово. Они всегда спрашивают детали системы безопасности..'
  «Ты можешь быть советским шпионом, — стучал он.
  'Бог! Ты нацист. Ты собираешься передать меня ..'
  — Заткнись на минуту, пока я думаю. Никто тебя никому не отдает.
  Линдсей столкнулся с самым трудным решением в своей жизни. Он мог доверять ей. Она может быть очень полезна, помогая ему бежать из Германии. Но двое в бегах более чем удвоили опасность. Как только он возьмет на себя обязательство, он почувствует ответственность за нее. Не было бы пути назад.
  А Линдси была одиночкой. Инстинктивно он избегал делиться какой-либо сложной ситуацией с другим мужчиной или женщиной. Никогда нельзя предсказать, как они, черт возьми, отреагируют в момент кризиса — а бывают моменты кризиса, возможно, связанные с убийством, мрачно напомнил он себе.
  — Вы знаете железнодорожный маршрут из Зальцбурга?
  Все еще осторожный, он тщательно сформулировал вопрос. Она кивнула.
  — В Вену? Я это хорошо знаю, — сказала она. — И обратно в Мюнхен. Я жил там до войны. Как только мы поднимемся на Бергхоф, нам уже не сбежать...
  — Мы могли бы украсть транспорт, — предложил он.
  «Это не сработает — слишком много контрольно-пропускных пунктов. Они узнают дорогу, по которой мы ехали, как только поднимется тревога, и она поднимется до того, как мы уйдем. Один телефонный звонок на контрольно-пропускной пункт, который мы еще не проехали...
  — Значит, это должен быть Зальцбург?
  «Это должен быть Зальцбург. Это наш последний шанс..'
  
  
  Глава шестнадцатая
  Пухлая рука проделала дыру в замерзшем окне. Отверстие обрамляло картину близлежащих австрийских гор. Беспокойно ерзая в кресле в вагоне-ресторане поезда «Фюрер», Мартин Борман смотрел на открывающийся вид, но не видел его. Грохот колес стихал: они приближались к Зальцбургу.
  «Я хочу, чтобы вы лично выполнили этот приказ», — сказал Борман человеку, сидевшему напротив за столом.
  — Ваше желание — мой приказ, — ответил Грубер.
  С Борманом вы наносили его мастерком. Никакое проявление почтительного благоговения не было слишком велико. Грубер заметил, что ни один человек не сознает свое положение лучше, чем рейхсляйтер. Они были одни в роскошно обставленной карете.
  Вращающиеся кресла были на пуговицах и сделаны из кожи. Рейхсляйтер почти поглотил свое кресло. Макушка его круглой головы не доставала до спинки стула. При взгляде сзади стул казался пустым. Борман позволил своим мыслям блуждать.
  Скоро они окажутся в Бергхофе, где уединение гораздо лучше, чем в заброшенном Волчьем Логове. Женатый, с девятью детьми, он несколько недель не спал ни с одной девушкой. Он жаждал надменной, далекой Кристы Лундт. Он не мог выкинуть девушку из головы. В Бергхофе…
  «Я беспокоюсь об этом проклятом английском командире звена, — сказал он офицеру гестапо. «И фюрер все еще убежден, что среди его окружения есть советский шпион, который грызет наши внутренности…»
  — Я продолжаю свое расследование… — запротестовал Грубер.
  Борман нетерпеливым жестом остановил его. «Я возлагаю на вас личную ответственность за безопасность в Зальцбурге, когда мы сойдем с поезда и сядем в кортеж, чтобы поехать в Берхтесгаден. Вы возьмете на себя командование, включая отряд СС… — Он наклонился вперед и уставился на Грубера поверх маленькой лампы с розовым абажуром на столе, накрытом для завтрака. «Вы будете следить за тем, кто попытается покинуть поезд, не присоединившись к кортежу».
  «Уверяю вас, рейхсляйтер, что с полным отрядом СС под моим контролем никто не убежит…»
  'Послушай меня! Я еще не закончил, — отрезал Борман. — Я хочу, чтобы вы устроили так, чтобы эсэсовцы сошли с поезда, как только он остановится. Осторожно! Они должны скрывать свое присутствие. Так мы поймаем любого, кто попытается ускользнуть. Понял?'
  'Конечно.' Грубер нерешительно поднялся. — С вашего позволения я хотел бы немедленно начать приготовления…
  «Командир СС получил указание…»
  Борман отрывистым жестом отпустил Грубера, все еще глядя в окно. Он устал и обычно лежал в постели. Перед отходом ко сну фюрер заставлял его болтать в своем купе, рутина, которую Борман привык повторять.
  Через несколько минут в карете появился майор Хартманн с небольшим портфелем.
  «Происходит какой-то маневр с СС. Было бы полезно, если бы я знал, что происходит, — дружелюбно заметил Хартманн, счищая скорлупу с яйца, сваренного вкрутую.
  Вагон заполнялся пассажирами, прибывшими к завтраку. Йодль пошутил с офицером абвера, проходя мимо их столика. За ним следовал Кейтель, который прошел мимо с твердой шеей, не оглянувшись ни влево, ни вправо.
  — Пожалуйста, говори тише, — раздраженно ответил Борман и повернулся на стуле. Стол позади был пуст, как и столы напротив. Автоматически все держались подальше от Бормана.
  — Никто не может нас подслушать, — заметил Хартманн. — Я не дурак, и было совершенно очевидно, что Грубер проводил какие-то тайные учения. К счастью, никто не собирался стать свидетелем его выходок..'
  «Его выходки, — саркастически отреагировал Борман, — связаны с операцией, которую я приказал ему руководить. Станция в Зальцбурге закрыта.
  Поезд больше не двигался, и Хартманн салфеткой вытер часть своего окна от непрозрачной пленки. Его взгляду встретилась пустынная платформа. Он ничего не сказал, но отсутствие хотя бы одного сотрудника станции создавало неестественную атмосферу.
  По приказу фюрера? — очень торжественно спросил Хартманн.
  — По моему приказу. Фюрер еще спит. Мы все завтракаем – мы не торопимся. Это по-прежнему означает будить фюрера рано, но, по крайней мере, он хоть немного поспит. Что больше, чем я получаю…
  'Ешь свой завтрак. Это успокоит ваши нервы.
  Говоря, Хартманн смотрел в свою тарелку, так что явно не видел выражения ярости на лице Бормана. Этот офицер абвера был странным типом — слишком независимым, по мнению Бормана. Жаль, что в кармане он носил ту бумажку, подписанную Гитлером, которая давала ему такие же полномочия, как и офицеру гестапо.
  Левой рукой Борман налил кофе из чайника и украдкой взглянул на часы. Через час они все начнут выходить из поезда. Ловушка захлопнется.
  Линдсей, который делил купе с Хартманном, старался держать глаза закрытыми, когда немец шел по коридору завтракать. Колеса все еще стучали в его голове, хотя поезд остановился. Он предположил, что они прибыли в Зальцбург. Окна были запотевшие от влаги, из-за чего было невозможно увидеть улицу.
  Он отпустил Хартмана одного, потому что за завтраком хотел побыть один, не отвлекаясь на разговоры. Он чувствовал напряжение мышц живота, ощущение общего напряжения. Вскоре Криста и он сам предпримут попытку побега.
  Ему бы хотелось рукавом протереть дыру в окне, но это могло бы привлечь к себе внимание, если бы на платформе стоял охранник. Когда поезд «Фюрер» прибудет в пункт назначения, безопасность будет усилена, сообщается о малейшем инциденте.
  Взяв с полки свой маленький чемодан, он вышел в коридор и повернул в том же направлении, что и Хартманн. Было странно тихо и пустынно. Нет звука деятельности станции снаружи. Купе, мимо которых он проходил, были пусты.
  Он медленно прошел через несколько вагонов, и ему показалось, что он движется внутри поезда-призрака. Когда он пересел в новый вагон, его приветствовал аромат свежеприготовленных тостов. Это была камбуз. Впереди, из открытой двери, ведущей с камбуза, вышел человек в белом халате с нагруженным подносом и поспешил вдаль.
  Линдсей остановился у дверного проема, заглянул внутрь. Камбуз был пуст. В открытом ящике стола лежал ряд острых ножей. Он выбрал крепкий нож с плоским лезвием, опустил штанину и сунул нож в шерстяной носок.
  Продолжая свою прогулку по коридору, он услышал беспорядочный гул множества голосов. Пока невозможно различать четкие предложения. Он толкнул мягкую дверь и очутился в вагоне-ресторане, таком роскошном, что он напомнил ему фотографии довоенного Восточного экспресса. Криста Лундт сидела одна за столиком в дальнем конце вагона.
  В очках она разложила бумаги по всему столу. Когда он вошел, ее голова ненадолго поднялась, затем она продолжила есть одной рукой, а другой что-то строчила. Ее предупреждение было ясным. Не присоединяйся ко мне…
  — Ах, командир звена, вам придется поторопиться, если только вы не собираетесь поститься. Вскоре фюрер должен выйти из поезда. Когда он уходит, мы все уходим..'
  По ироническому тону говорящего можно было опознать как Линдси. Хартманн. Немец указал на пустое место перед ним. Англичанин принял быстрое решение. Не делайте из чего-либо проблему в критический момент. Проблема заключалась в том, что он находился на расстоянии добрых полмашины от Кристы. Он сел.
  «Сиденье теплое. У вас уже была компания, — заметил он.
  — А для летчика, не имеющего опыта разведки, вы удивительно наблюдательны, — добродушно заметил Хартманн, сосредоточившись на вычерпывании яйца. Он посмотрел вверх, его серые глаза были полузакрыты. — Считайте себя польщенным — совсем недавно моим компаньоном за завтраком был рейхсляйтер Борман.
  Линдсей снова предупредил себя, что это очень умный немец. В своем первом предложении он исследовал. В своем втором он выразил тонкую иронию в отношении всего нацистского режима. Где, черт возьми, стоял майор Густав Хартманн?
  — Должно быть, тебе это понравилось, — сказал Линдсей.
  «Он такой популярный человек. Я подозреваю, что это так. его личное обаяние. А, вот твой завтрак. Ешьте, у вас осталось не так много времени до того, как мы сойдем с поезда...
  Линдсей жадно ел, выражение его лица было пустым, а мысли метались. Внутренне он проклинал приглашение члена Абвера присоединиться к нему. Немец позавтракал и расслабился в кресле. Он закурил трубку и тихонько пыхтел, оглядывая вагон-ресторан, пока пассажиры собирали багаж со стеллажей и уходили к выходу вслед за англичанином.
  Линдси не могла придумать, как от него избавиться. Вторая проблема заключалась в том, что он сидел спиной к Кристе, поэтому не мог видеть, что она делает. Теперь, когда приближался решающий момент, он был охвачен напряжением. Он поднял свою кофейную чашку, его рука была твердой, как скала из пословицы.
  Он небрежно оглянулся через плечо, когда Йодль потянулся за хорошо набитым портфелем и двинулся по центральному коридору. В дальнем конце Криста все еще сидела за своим столом, но бумаги уже не были разбросаны по его поверхности. Большинство из них теперь было запихнуто в ее собственный портфель, пока она работала над одним файлом.
  Она подняла глаза в тот момент, когда он обернулся, обхватил подбородок рукой и приложил указательный палец ко рту. На долю секунды она встретилась с его взглядом, а затем посмотрела на файл. Она была готова идти.
  «Фюрер, должно быть, уехал на своем «мерседесе», — заметил Хартманн. «Вот почему Борман ушел так внезапно. Он действительно считает, что если он не будет с фюрером каждую минуту бодрствования, кто-то другой может получить небольшое влияние. Ты теперь сам идешь?
  — Думаю, я переговорю с Кристой Лундт. Когда я прибыл в Логово Волка, она была очень внимательна...
  'Конечно..'
  Хартманн привстал и поклонился, затем вернулся на свое место. Линдси почувствовала огромное облегчение. Но это было довольно слабое оправдание. Проблема фехтования с экспертом заключалась в том, что вся ваша энергия уходила на поддержание внешнего самообладания. Карета была пуста, за исключением Кристы, которая сунула папку в чемодан, защелкнула защелку и тепло улыбнулась.
  — Доброе утро, командир звена. Я не уверен, что прощаю тебя за то, что ты не присоединился ко мне за завтраком…
  Ее голос был достаточно громким, чтобы донести карету до Хартманна, и она открыто флиртовала в пользу человека из абвера. Это было, с сожалением подумал Линдсей, лучше, чем у него самого. Он помог ей надеть шубу. Она, не теряя времени, надела меховую шапку в русском стиле, снова улыбнулась ему и вышла из машины.
  — Когда мы выйдем на платформу, следуйте за мной, — предупредила Криста, останавливаясь в пустом коридоре. «Не сомневайтесь. Уверенность — это все».
  Он был поражен. Мысленно он противопоставил ту девушку, которую он нашел ранее ночью, свисающую из открытого дверного проема, девушку, которая дрожала и дрожала от ужаса в его руках. Они собирались отправиться на путь, полный опасностей, а она была спокойна, как девушка, собирающаяся провести вечер со своим бойфрендом. Она поддерживала его боевой дух…
  Они миновали несколько открытых дверей, ведущих на пустынную платформу, которую Криста проигнорировала. Отсутствие людей. Что-то зашевелилось в глубине сознания Линдси, что-то тревожное и глубоко тревожное.
  Она побежала впереди него. Он заметил, что швы на ее чулках были идеально ровными. Абсурдное наблюдение в такое время! Что его беспокоило? Упущение. Самый сложный фактор для обнаружения. Они пошли дальше.
  Подобно дому, освобожденному от мебели, нет ничего более унылого, чем поезд дальнего следования после прибытия в конечный пункт назначения. Опустевшие купе были завалены брошенными газетами и журналами. Пепельницы были забиты окурками. Единственным звуком был ровный цоканье шагов Кристы.
  Они дошли до конца еще одного вагона. Криста взглянула на открытую дверь и остановилась. Она повернулась и посмотрела на Линдсея, который смотрел на безмолвную платформу. Ее свободная левая рука схватила его руку и сжала ее. Ее голос был спокоен.
  'Это оно. Вон та открытая дверь, ведущая из вокзала, — проходим туда. Мы продолжаем двигаться. Никаких признаков нервов. Готовый?'
  — Готов, — сказал Линдсей.
  После стольких часов заточения в поезде платформа казалась ужасно незащищенной. Линдсей ощущал свежесть воздуха — мягкое течение, струившееся с заснеженных вершин. От контраста с прокуренной духотой поезда чуть не закружилась голова. У него было ощущение возбуждения. Открытая дверь зияла перед ними.
  Криста ненадолго замолчала, взглянув налево. Линдсей посмотрела в том же направлении и увидела открытые ворота, а за ними крыши ожидающих машин. Главный выход. Никаких следов охранников. Он затаил дыхание. Криста сделала два шага вперед.
  «Позвольте мне проводить вас к вашему транспорту…»
  Из ниоткуда чья-то рука схватила Кристу за локоть и повернула к главному выходу. Линдси замерла. Чемодан был в его левой руке, а правая оставалась свободной — она могла дотянуться до ножа, спрятанного в носке. Рука, направляющая Кристу, принадлежала Хартманну. Как кошка в движении, он просто материализовался.
  Он улыбнулся англичанину и пристально посмотрел на него, выражая мольбу. Линдси кивнула, и троица пошла по платформе к главному выходу. Никаких следов охранников. Это было странное упущение, которое англичанин зарегистрировал в своем подсознании. Если бы он был один, то заметил бы сигнал опасности раньше. Это, с горечью подумал он, было платой за то, чтобы думать о ком-то еще.
  За главным выходом шофер в форме открыл заднюю дверь серого «мерседеса». Хартманн сделал Линдси жестом следовать за Кристой внутрь, дверь закрылась, и офицер абвера сел на переднее пассажирское сиденье. Рядом с англичанином Криста смотрела прямо перед собой, сжимая портфель на коленях. Ее костяшки пальцев побелели от силы ее хватки.
  Линдси подождала, пока шофер заведет мотор и машина тронется с места, прежде чем быстро оглянуться в заднее стекло. Вдоль всей внешней стороны вокзала выстроилась вереница охранников-эсэсовцев, спиной к стене, каждый вооружен пистолетом-пулеметом. Двое стояли по обе стороны от манящего дверного проема, к которому направлялась Криста, когда появился Хартманн.
  
  
  Глава семнадцатая
  Это был понедельник в Зальцбурге, когда кортеж фюрера выехал из вокзала на нескольких автомобилях и направился в Бергхоф. Воздух был свежим и бодрящим, свежего снега еще не было.
  В тот же понедельник в Мюнхене шел снег, покрывая огромные двойные купола Фрауэнкирхе белой мантией. Ровно в одиннадцать утра мимо большой церкви тащился дорожный дворник, волоча одну ногу, толкая перед собой металлический мусорный бак на колесах.
  Контейнер шатался, потому что оригинальные резиновые покрышки давно изношены, а даже суррогатная резина была в большом почете в блокадном Третьем рейхе. Теперь ему предстояло катить по неровным булыжникам на остатках ржавых металлических колес.
  Когда часы пробили одиннадцать, старая подметальная машина остановилась, чтобы отдохнуть, а снег продолжал падать мягкими хлопьями. Через открытое пространство высоко на чердаке агент по имени Пако просканировал фасад Фрауэнкирхе в бинокль.
  На несколько секунд линзы сфокусировались на подметальной машине, и скрытый наблюдатель был удовлетворен тем, что явно хромой человек занял идеальное положение. Объективы двигались дальше, систематически останавливаясь на нескольких людях, которые спешили, опустив головы, мимо Фрауенкирхе.
  Пако высматривал любые следы подозрительной активности — любого прохожего, который мог быть гестаповцем. Мужчины и женщины — все они были слишком стары. Германия стала местом для очень старых и очень молодых. Цвет мужественности нации сражался на Восточном фронте, в Африке или дислоцировался в войсках на Западе.
  Пако также наблюдал за мужчиной, который зажег сигарету левой рукой, сделал несколько затяжек, а затем топнул левой ногой. К 11:10 стало ясно, что это не тот понедельник. Пако покинул чердачную смотровую площадку. Дворник продолжил свой неуклюжий путь по переулку.
  Мусорное ведро, которое он толкнул, было наполовину заполнено мусором. Дымовые шашки и гранаты были спрятаны под слоем мусора.
  В Лондоне был понедельник, когда Тим Уэлби сидел за столиком в фойе отеля Regent Palace недалеко от Пикадилли. Он был спрятан за экземпляром Daily Mail, который он держал открытым на двухстраничном развороте.
  Со своего места он мог видеть вращающиеся входные двери — идеальная позиция для наблюдения за каждым, кто входил внутрь. В девять часов вечера фойе заполнилось людьми у стойки регистрации.
  Большинство мужчин были в униформе, смесь союзных войск, включая вездесущих американцев, у многих были подруги-англичанки.
  Внешне расслабленный, закутанный в старую спортивную куртку, Уэлби чувствовал себя напряженным. Его связной, Савицкий, опоздал. Он посмотрел на часы. Через три минуты он встанет и уйдет. Когда он позвонил по обычному номеру, голос русского звучал взволнованно, как будто возник какой-то неотложный кризис, что было не в характере.
  За соседним столиком, за которым никого не было, он нарочно расстелил свое помятое пальто на стуле, чтобы никому не было охоты садиться. Как всегда, рандеву было другим. Они никогда не встречались в одном и том же месте дважды. Ни одновременно.
  Что делало Дворец Регентов идеальным, так это скопление посетителей в этот час. А если кто-то из его знакомых приедет и заметит его, то он просто проведет праздные полчаса в тепле. Его глаза были на входе, когда рука коснулась его пальто, голос извинялся.
  — Этот стол занят? — спросил Савицкий.
  'Нет. Извините меня..'
  Уэлби раздраженно нахмурился, перекладывая пальто на спинку стула за своим столом. Он снова уселся читать газету. За соседним столиком Савицкий выбрал ближайший к Уэлби стул, развернул номер «Ивнинг стандарт» и, следуя примеру англичанина, широко открыл его.
  Откуда, черт возьми, материализовался русский, недоумевал Уэлби. Он надеялся, что не спрятался в туалетной кабинке. Полиция и персонал отеля проверили этот район на наличие нежелательной активности. Савицкий как будто прочитал его мысли.
  — Мои извинения за опоздание. Я был в ресторане. Счета пришлось ждать целую вечность…»
  Уэлби хмыкнул, не поворачивая головы. Савицкий не был дураком. Он говорил по-английски с акцентом, но в отеле было полно поляков, французов и даже несколько голландцев. Ничего странного в речи русского никто не находил.
  «Мои люди очень беспокоятся о вашем англичанине, командире звена Королевских ВВС. У вас есть новости?
  — Пока больше ничего, — пробормотал Уэлби, едва шевеля губами.
  «Мы получили сигнал — сверху — сообщающий нам, что Линдсей провел последние две недели с фюрером. Он только что прибыл в Берхтесгаден...
  Уэлби открыл новую страницу, протянул руку к своему стакану пива и осушил содержимое. Савицкий потряс его. Как, черт возьми, они могли знать, что Линдсей был в Бергхофе? Он вытер рот носовым платком и заговорил из-за него.
  — Как это касается меня?
  «География интригует нас. Ближайшая дружественная территория к Берхтесгадену – Швейцария. Когда он совершит пробежку, мы полагаем, что он отправится в Швейцарию, а затем в Испанию. Пиренейский полуостров находится под вашей ответственностью..'
  — Чего вы ожидаете от меня?
  «Сделай так, чтобы он никогда не добрался до Англии живым…»
  Савицкий взглянул на часы, поспешно встал, как бы поняв, что опаздывает, надел свое пальто и быстро пошел прочь. Уэлби смотрел, как он исчезает через вращающиеся двери, и сверился с собственными часами. Прошло три минуты, чтобы дать русским хорошо уйти с территории, а затем он мог уйти сам.
  Ничто в его гладкокожем лице или медленно движущихся глазах не выдавало даже намека на удар молота, который получил Уэлби. Это было намного выше всего, на что он рассчитывал. Сделай так, чтобы он никогда не добрался до Англии живым…
  Современные средства связи и их перехват изменили ход великих войн. Они даже продиктовали окончательный результат. Окончательный успех системы «Ультра», управляемой из загородного дома в Блетчли в Англии, позволил союзникам подслушивать жизненно важные нацистские сигналы.
  В Первую мировую войну дешифровальщики, взломавшие телеграмму Циммермана, больше, чем кто-либо другой, решили, что президент Вильсон втянет Америку в войну против Германии. Отправленный с Вильгельмштрассе, Министерства иностранных дел Германии, их послу в Мехико, он доказал, что Германия планирует использовать Мексику в качестве враждебной базы против своего великого северного соседа.
  Самым необычным фактором, повлиявшим на победу союзников во Второй мировой войне, было Кольцо Люси. За ночь до того, как «Америка» — поезд «Фюрер» — покинул запасной путь в «Волчьем логове» и направился в Баварию, Дятел отправил сигнал из скрытого передатчика в Люцерн.
  Сокрытый в неизвестном коде, это был один из сигналов, которые обеспокоили Ресслера. Он получил сообщение в виде набора непонятных точек и тире.
  — Еще один сигнал для Казака этим забавным кодом, — сказал он Анне. — По крайней мере, сейчас мы передаем их в Бюро Ха. Я чую запах тушеного мяса? Я не слишком голоден..
  — Пожалуйста, садитесь за стол и ешьте то, что я потрудился приготовить. Если бы у тебя был свой путь, ты бы жил на кофе и без сна..
  - Я повторно передал сигнал Казаку... - Я так предполагаю! А теперь садись! Есть!'
  Проблемы начались на следующее утро, когда лично позвонил бригадный швейцарский разведчик. Даже Анна вздрогнула, когда ответила настойчивому звонку и обнаружила его на пороге своего дома.
  «Пожалуйста, входите, бригадный генерал Массон», — сказала она, как будто его визит был самой естественной вещью в мире. — У вас есть последний сигнал?
  — Да, мадам. Что-то серьезно не так... Что происходит, Анна? Кто звонит…? Рёсслер, ссутулившийся из-за того, что сидел на корточках над своим передатчиком — управляя им, поддерживая его в течение стольких бесконечных месяцев, — вошел в гостиную и зацепил дужки очков за своими большими ушами. Он удивленно моргнул.
  «Бригадир Массон…»
  Офицер швейцарской разведки был высоким мужчиной лет сорока. Вместо обычной формы и фуражки на нем была гражданская одежда. Гладко выбритый, с серьезным выражением лица, он пристально посмотрел на Ресслера, а затем сел в потертое кресло, на которое указала Анна.
  — Вы получили последний сигнал? Ваш посыльный забрал его, — заверил его Ресслер.
  — Ваш друг в Германии снова изменил код, — сообщил ему Массон. «Наши дешифровщики не могут его расшифровать…»
  — Так вы мне уже говорили… — Рёсслер сделал беспомощное движение. также понятия не имею, что означают эти сигналы.
  «Я должен знать личность этого контакта на вершине нацистской иерархии. В настоящее время!'
  Массон, обычно являвшийся душой вежливости, был холоден и отстранен в голосе и манерах. Глядя на него, у Анны сложилось впечатление, что он работает с большим напряжением. Она вмешалась резким тоном.
  «После всего, что мы сделали, нас нельзя запугивать. Скажи нам, что тебя беспокоит, или оставь нас в покое...'
  Массон пожал плечами и потянулся за шляпой. — Личность вашего друга в Германии, — повторил он. «Мы чувствуем опасность…»
  — Опасность для кого? — взорвалась Анна. — А Рудольф знает нашего осведомителя только как Дятла — Der Specht! Я еще раз спрашиваю вас — что вас беспокоит в этом последнем сигнале?
  — Наши дешифровщики не совсем безуспешны, — сказал ей Массон, вставая, чтобы уйти. «Это ссылка на Швейцарию…»
  В начале апреля 1943 года весь мир, казалось, ждал — ждал, сам того не зная. Война, в которой участвовали миллионы мужчин, все еще могла пойти по любому пути. Победа все еще была в пределах досягаемости Третьего рейха. Один массированный удар по Красной Армии мог уничтожить коммунизм. Будет ли предпринята решающая атака?
  В Лондоне Тим Уэлби, который до сих пор только баловался предательством, был встревожен и нерешителен. Инструкция, данная Савицким, впервые поставила его перед перспективой личного насилия. Короче, убийство. Он ждал следующего знака.
  В Баварии, в Бергхофе, Мартин Борман ждал — ждал с глубочайшим беспокойством, чтобы увидеть, сможет ли его протеже успешно закрепить успех величайшего подражания в истории. Если бы он это сделал, нацисты остались бы у власти. В противном случае генералы устроят военный переворот под руководством генерала Бека.
  В Бергхофе ждал еще один человек — ждал возможности уйти. Ян Линдсей все еще чувствовал себя ущербным из-за своих отношений с Кристой Лундт, все еще не решил проблему побега двух людей из самого тщательно охраняемого учреждения в нацистской Германии.
  А в старинном городе Мюнхене агент полковника Брауна Пако тоже ждал — ждал следующего понедельника. Доберется ли англичанин до баварской столицы вовремя, чтобы успеть на условленное рандеву? Каждая семидневная задержка увеличивала опасность. Но Пако терпеливо ждал.
  В Москве тоже ждал сын грузинского сапожника — ждал, пытаясь решить, можно ли доверять донесениям Дятла, можно ли предпринять военные действия на основании потока сигналов, который продолжал приходить через Люцерн.
  «Прибытие англичанина с Гитлером в Бергхоф вызывает у меня самое большое беспокойство», — признался Сталин Берии, когда двое мужчин сидели одни в его кабинете в Кремле. «Жаль, что первая попытка его убить не удалась...»
  «Из более ранних докладов дятла я понял, что Линдсей официально не представляет Черчилля», — осторожно ответил Берия.
  Сталин презрительно посмотрел на шефа охранки, попыхнул трубкой и положил ее в пепельницу. Он откинулся на спинку стула и сложил обе руки, прежде чем заговорить.
  «Если Гитлер найдет способ перебросить на наш фронт сорок немецких дивизий, которые сейчас охраняют Западную Европу, нам конец! Понимаешь, Берия? Готово, — горько повторил он. — А теперь я узнаю, что англичанин жив и здоров и отправился с Гитлером в Бергхоф. Совершенно очевидно, что он завоевал доверие фюрера. В этот самый момент он может вести переговоры об условиях сепаратного мира. Что бы ни случилось, его нужно убить, прежде чем он сможет вернуться в Англию. Убит! Я возлагаю на тебя ответственность за его судьбу...'
  Сталин тоже был – ждал…
  
  
  Глава восемнадцатая
  Прошло пять дней с момента прибытия фюрера в Бергхоф. Была суббота, за которой, мрачно подумал Линдсей, последует воскресенье и понедельник. И все же у него не было плана побега, чтобы сохранить мюнхенское рандеву с Пако. Побег был жизненно необходим. Добраться до Лондона было срочно. Какое оружие для Черчилля — если бы он мог вещать на весь мир, что установлен псевдогитлер…
  «Это будут ваши апартаменты», — резко сказал ему Борман, когда они добрались до Бергхофа. «Фюрер согласился подвергнуть вас тщательному допросу…»
  На этой ободряющей ноте рейхсляйтер оставил англичанина в покое. Первым сюрпризом стало выделенное ему помещение. Они включали большую комнату у подножия лестничного пролета, где Линдси стал свидетелем сцены кошмара во время своего предыдущего визита.
  Внутри этой комнаты он увидел через полуоткрытую дверь зеркальное отражение фюрера, репетирующего речь — фюрера, окруженного кругом зеркал, когда он гремел во весь голос, изучая эффект языка своего тела, пока он жестикулировал. яростно. Все зеркала исчезли.
  Оказавшись в одиночестве, Линдсей внимательно осмотрел полированный пол. Зеркала были тяжелыми шевальскими очками. Опорные ножки должны были оставить следы на паркетном полу. Он ничего не нашел. Кто-то приложил немало усилий, чтобы удалить все следы.
  Появился слабый аромат свежего лака. Поверхность деревянных брусков блестела. Он подозревал, что сначала пол был очищен. Он открыл ящик в основании тяжелого платяного шкафа. В нем были книги Клаузевица, фон Мольтке и Шлиффена — все классические военные авторитеты. У многих уголки страниц были завернуты, а отрывки подчеркнуты. Он нашел неиспользованный дневник 1943 года. Импульсивно он прикарманил его.
  Криста Лундт пришла к нему вскоре после того, как он распаковал свои немногочисленные вещи. Она вошла без стука, закрыла дверь и приложила палец к губам, чтобы он не поздоровался с ней. Затем она провела четверть часа, проверяя квартиру.
  — Никаких микрофонов, — наконец произнесла она. 'В таком случае мы можем поговорить.'
  — Вы, конечно, уже бывали в Бергхофе? Я так себе представлял. Вы когда-нибудь были здесь?
  'Никогда! Его тщательно охраняли — изолировали от остальной части Бергхофа. Доступ был под личным контролем предыдущего коменданта, того самого, который покончил жизнь самоубийством…»
  'Покончил жизнь самоубийством? Как давно это было, Криста?
  — Около двух недель назад. Должно быть, это было сразу после того, как ты прилетел в Волчье Логово. Я говорю о коменданте Мюллере
  — Мюллер! Линдси ходила по комнате, хмурясь. «Я встретил Мюллера, когда был здесь раньше — этот человек никогда не совершал самоубийства. Что, черт возьми, здесь происходит?' Он перестал расхаживать и посмотрел на Кристу. — Как он совершил самоубийство?
  — Ну… Криста колебалась, а англичанин молча ждал. «Первое сообщение было, что он попал в аварию. Он упал в четырехстах футах от внешней платформы «Кельштейна». Это Орлиное гнездо, орлиное гнездо, которое фюрер построил на вершине горы. Вы поднимаетесь туда на лифте, который поднимается внутри скалы..'
  — Продолжайте, — настаивала Линдси, делая паузу.
  «Предполагалось, что комендант Мюллер поскользнулся на льду и перелетел через стену, когда поднимался туда в одиночку…»
  «Зачем ему это делать — в это время года?»
  — Я никогда раньше не слышал, чтобы он туда ходил. Впоследствии до нас дошли слухи, что история о несчастном случае должна была скрыть тот факт, что он покончил с собой…»
  — А кто был назначен на его место? Кстати, кто назначил его преемника?
  «На место Мюллера был назначен полковник Ягер, в ведении которого находился здесь отряд СС». Выражение ее лица смягчилось. «Полковник — крепкий, профессиональный солдат. Но внутри он порядочный человек. Что касается того, кто назначил Егеря, то этим делом занимался сам Мартин Борман.
  'Откуда ты это знаешь?'
  — Я на свидетельской трибуне? Вы меня допрашиваете? — саркастически выпалила Криста.
  Она села на стул с жесткой спинкой, скрестила ноги и посмотрела на свои ногти. Линдсей пододвинул такой же стул, развернул его, оседлал стул и оперся руками о его верх так, чтобы смотреть прямо на нее. Она делала вид, что смотрит куда угодно, только не на него, с поднятым подбородком.
  Есть запутанная головоломка интриг — может быть, убийства, — которую я пытаюсь сложить, — сказал он тихо. — Итак, я снова спрашиваю вас. Откуда вы знаете? '
  «Потому что я передала сообщение Бормана в Бергхоф, подтверждающее временное чертово назначение Ягера комендантом», — вспылила она.
  — И эта инструкция принадлежала исключительно Борману? Не по приказу фюрера...
  'Это было!' — сказала она сквозь стиснутые зубы. Он сам добавил слова «по приказу фюрера». В то время Гитлер все еще возвращался с русского фронта. Это было время, когда он задержался и приземлился на другом аэродроме. Есть что-нибудь еще, что вам хотелось бы знать, командир звена?
  — Сомневаюсь, что у вас есть какая-либо другая ценная информация, — ответила Линдси небрежным тоном, рассчитанным на то, чтобы задеть ее.
  — За исключением того, что с фюрером что-то очень странное с тех пор, как он вернулся из России! Если бы я сказал вам, что это чисто женский инстинкт, вы бы рассмеялись надо мной...
  «Нет, — прокомментировал он наконец, — я бы не стал смеяться. Вы его главный секретарь, вы умница — я просто констатирую факт. Так что я бы очень серьезно отнесся к твоим инстинктивным реакциям — и они совпадают с тем, что я испытал, что не складывается…
  Следующие слова он выбирал очень осторожно.
  «Мне интересно, не являемся ли мы свидетелями одного из величайших трюков с доверием в истории…»
  Ее глаза предупреждали его. Она могла видеть дверь в комнату, чего он не мог, потому что она была позади него. Линдсей продолжал попыхивать сигаретой. Он не слышал, как открылась дверь, но слышал, как она закрылась.
  — Кажется, я всегда нахожу вас вдвоем — что приятно, когда мир находится в состоянии войны. Застать зажигающую немку, дружбу с англичанином...
  Знакомый голос принадлежал майору Густаву Хартману из абвера.
  — По-моему, вы сказали, что это один из величайших трюков с доверием в истории, — прокомментировал Хартманн. — Не хотите просветить меня относительно вашего крайне интригующего утверждения? Криста вышла из комнаты, и Линдсей остался наедине с Хартманном, который сел и раскуривал свою трубку, наблюдая за англичанином, выпускающим клубы голубого дыма, которые образовывали завесу между двумя мужчинами.
  — Это официальный допрос? — спросил Линдси.
  — Просто назовите это беседой между двумя людьми, которых шансы на войну свели вместе на короткое время.
  — Советский шпион, которого вы ищете, — ответил англичанин и больше ничего не сказал, вынудив немца дать ему еще несколько секунд на размышление.
  «Я не совсем понимаю — связь между двумя факторами..
  «Если советский шпион проник в окружение фюрера, он, несомненно, проворачивает величайший обман в истории», — ответил Линдсей.
  Хартманн постучал трубкой и пристально посмотрел на англичанина. На мгновение Линдсей мельком заметил второго человека за обычной любезностью следователя, безжалостного преследователя, который никогда не сдавался. Это наблюдение он должен был вспомнить позже.
  — Знаешь, — задумчиво сказал немец, — ты гораздо умнее, чем кто-либо думал. За исключением разве что фюрера. У него почти женский инстинкт, когда дело касается людей. Зачем вы приехали в Германию, командир звена?
  — Вы знаете — попытаться устроить некое соглашение между Великобританией и Третьим рейхом. Настоящая угроза — это Россия…»
  — Итак, — вмешался Хартманн, — мы снова прошли полный круг. Не вижу смысла отнимать больше ни у вас, ни у меня времени...
  Он встал, выражение его лица было мрачным и покорным. Он вышел из комнаты, не сказав больше ни слова, бесшумно закрыв дверь.
  Человек из Абвера двигался как кошка. Линдсей вспомнил свое неожиданное появление на перроне вокзала в Зальцбурге — как он, казалось, увел Кристу и себя от опасного дверного проема, охраняемого эсэсовцами. Или был? Вы никогда не могли сказать с Хартманном.
  Линдсей, обеспокоенный чем-то, чего он не мог понять, тоже вышел из комнаты. Снаружи охранник из СС, стоявший рядом с Джагером, смотрел, как он идет по коридору к окну в конце. Пока он оставался в поле зрения, охранник оставлял его в покое.
  Из окна он смотрел прямо на вход в Бергхоф. Он чувствовал взгляд охранника на своей спине. Он закурил. Кто-то счистил конденсат с большого листа стекла. Все место содержалось в чистоте. Глядя на заснеженную сцену, он внезапно застыл, сигарета была на полпути ко рту. Теперь он знал, как им сбежать из Бергхофа.
  — У меня есть план проверить англичанина — заманить его в ловушку, — сообщил Груберу полковник Ягер.
  — У вас есть полномочия осуществить этот план? — спросил гестаповец.
  Двое мужчин были единственными, кто находился на смотровой площадке «Кельштайна». Несмотря на свою кожаную шинель и воротник, задранный за толстую шею, толстому гестаповцу было холодно от ледяного ветра, дувшего через долину с близлежащих гор.
  Джагер, одетый в полную форму, с надвинутой на высокий лоб фуражкой, казался невосприимчивым к температуре. Под козырьком его орлиный нос и твердый рот выражали решимость. Властная фигура, он излучал уверенность, а его голос был резким и решительным.
  «Сам Мартин Борман неофициально согласился, чтобы я претворил план в жизнь».
  «Неофициально? '
  За словом стоял вопрос. Джагер сделал нетерпеливый жест. Единственная причина, по которой он доверился этому ублюдку, заключалась в том, чтобы держать его в стороне, чтобы он не напортачил в критический момент.
  — Он дал мне свое устное согласие. Мне достаточно того, что я рейхсляйтер. Думаете, я привык получать все приказы в письменном виде?
  От Бормана, да, я бы, подумал Грубер, но воздержался от комментариев по этому поводу. Офицер гестапо проложил себе путь к своему нынешнему положению, убедившись, что каждое его действие пользуется безоговорочной поддержкой своего начальника, предпочтительно в присутствии свидетелей. .
  Теперь Грубер решил, что его политика должна заключаться в том, чтобы побудить Ягера действовать по двум причинам. Если его план удался, его следует рассматривать как совместную работу Грубера и Ягера. В случае неудачи он должен быть в состоянии отстраниться — снять с себя всю ответственность за то, что он назвал бы «этим безрассудным поступком»...
  — Как скоро вы предлагаете осуществить этот план? он спросил.
  «Завтра — воскресенье!» Джагер ответил быстро. — А подробности?
  Грубер отдал бы все, чтобы продолжить разговор под прикрытием роскошно обставленных комнат Кельштейна позади них. Но здесь, на этом приподнятом холодильнике, никто не мог их подслушать. Засунув руки в перчатках в карманы пальто, Грубер заставил себя замереть, не дрожа. Джагер был человеком, который презирал любые слабости. Он начал говорить с энтузиазмом.
  «Охранник возле каюты этого командира звена будет снят. Это не покажется таким уж странным, учитывая, что сейчас воскресенье. Линдси подумает, что наша безопасность слабая. Я слышал, он часто выходит погулять по коридору...
  — Да, да! Полковник, могу я попросить вас быть кратким? У меня есть обязанности, которые не заставят себя долго ждать.
  Грубер замер. Он начал подозревать, что Джагер преднамеренно подвергает его этому испытанию холодом. И он был прав. Джагер неторопливо продолжил свое объяснение.
  «Лестница продолжается в главный зал и вход. Машина останется пустой там, где он может видеть ее из окна в конце коридора на своем этаже. Вся охрана будет выведена из этой части Бергхофа.
  'Продолжать..'
  «Бог на небесах! Разве ты не видишь? Если он ждет своего шанса на побег, он воспользуется им, возьмет машину и уедет. Я подозреваю, что его может сопровождать фройляйн Лундт. Разве вы не замечали, что они проводят время вместе? У моей охраны есть четкие приказы…
  — Значит, согласно вашей теории, они уезжают на машине. Как далеко они зайдут?
  «Отряд, охраняющий первый контрольно-пропускной пункт на пути в Зальцбург, будет отозван».
  — А если они действительно сбегут? Нет, они должны проехать еще два контрольно-пропускных пункта..
  «Вся охрана снята со второго блокпоста и с третьего. Дорога на Зальцбург открыта!
  «Боже мой, ты сумасшедший!» — выдохнул Грубер.
  Джагер ухмыльнулся, глядя на своего маленького компаньона. Лицо Грубера посинело от воздействия мороза. Полковник развлекался. Он продолжал говорить.
  — За исключением того, что оба этих контрольно-пропускных пункта будут сильно усилены скрытыми войсками. Он указал на низкий парапет, отделяющий их от четырехсотфутового обрыва до пропасти внизу. — Здесь, как предполагается, комендант Мюллер покончил жизнь самоубийством, не так ли? — заметил он.
  — Это был несчастный случай, — сказал Грубер, сбитый с толку таким неожиданным поворотом разговора.
  «Римляне сбрасывали людей с Тарпейской скалы…
  'Что это обозначает?' — резко спросил Грубер. 'Я думаю. Вернемся к лифту..
  Не дожидаясь ответа, Джагер двинулся вперед. Он закончил разговор, оставив гестаповца в состоянии беспокойства. В некотором смысле его техника была похожа на технику Хартманна: он выводил соперника из равновесия.
  Воскресенье началось с угрозы сильного снегопада. Небо было свинцовым, стирая пики, а вид из окна коридора на этаж, занимаемый Линдси, был драматичным и угрожающим.
  Первое, на что обратил внимание англичанин после раннего подъема и быстрого бритья, было отсутствие у двери обычного эсэсовского охранника. Обычно работал восьмичасовой список. Возможно ли, что из-за того, что это было воскресенье, на дежурстве оказалось меньше охранников? Он тихо спустился по лестнице в главный вестибюль.
  Та же неестественная тишина встретила его. Никаких охранников. Он подошел к гигантским двустворчатым входным дверям и осмотрел их на наличие систем сигнализации. Еще одно воспоминание об аварийной программе на Райдер-стрит. Электрик-кокни заставил его пройти через все испытания.
  — Ищи скрытые провода, приятель. Никаких проводов, никакой сигнализации. Если вам противостоят эсэсовцы, они полагаются на грубую силу — они думают не дальше человека с ружьем. Абвер? Хитрая компания, вот и все. У них есть традиции, а это значит, что они полагаются на терпение. Наконец, наши старые друзья гестапо. Они будут использовать что угодно, включая сигнализацию…
  Но у гестапо не было постоянного контроля за безопасностью в Бергхофе. Линдсей схватился за большую ручку правой двери и опустил ее вниз. Он медленно открыл массивную дверь на хорошо смазанных петлях. В любой момент ему в лицо ткнули бы дулом автомата.
  Ничего такого…
  Линдсей выглянул наружу, и холод ворвался и встретил его, заморозив лицо. В поле зрения никого не было. Должно быть, они полагаются на контрольно-пропускные пункты внизу по дороге в Зальцбург. Он закрыл дверь и услышал легкий звук позади себя. Каким же дураком он был, чтобы предположить, что главный вход будет пуст.
  Он обернулся, радуясь, что он, по крайней мере, был внутри дверей, его разум жонглировал причинами его присутствия. Криста Лундт стояла, глядя на него, в рамке открытой двери. На ней были лыжные штаны и замшевая куртка от непогоды. Один палец, поднесенный к ее губам, предупредил его, чтобы он молчал. Она жестом пригласила его присоединиться к ней.
  Закрыв за собой дверь, она прислонилась к ней и выдохнула, когда Линдсей обошел большую прихожую, проверяя комнату, в которой он раньше не был. Не было ни других дверей, ни открытого камина, в котором мог бы скрываться спрятанный микрофон.
  Когда он обернулся, Криста была в том же положении, с каким-то взглядом, который его беспокоил.
  — Я думаю, мы могли бы попытаться сегодня, — сказала она. «Снаружи стоит машина. Я полагаю, вы видели его из окна коридора наверху?
  — Нет. А я спустился вниз всего несколько минут назад…
  Озадаченная, Линдси подошла к окну и уставилась на него. Сбоку от окна стоял большой зеленый «мерседес» со снегом на подножках. Автомобиль был пуст, лобовое стекло было покрыто инеем.
  Пока он изучал машину, Криста присоединилась к нему, взялась за руки и прижалась к нему. Он вспомнил, как ласково она наблюдала за ним из-за двери, и встревожился еще больше. Не слишком ли она полюбила его?
  Он проклинал себя за то, что позволил себе страстный поступок, который они устроили в Волчьем Логове. Потому что это было все, что для него было – реакция на крайнее напряжение, в котором он работал. Для нее это было чем-то большим?
  — Хорошо, что мы оба встали так рано, — пробормотала она. «Нет необходимости заводить машину и рисковать тем, что кто-то услышит звук двигателя, когда мы уезжаем. Разве вы не видите! Она нетерпеливо дернула его. «Передние колеса прижаты к краю дороги, где начинается уклон. Мы включаем передачу, отпускаем тормоз, толкаем и запрыгиваем на борт. Импульс унесет нас на километр вниз по склону, прежде чем вам придется переключиться на моторе..'
  «Я не видел эту машину из окна коридора наверху, потому что она припаркована вне поля зрения. Если бы он был правее — так я мог его видеть — то он был бы не на вершине склона..
  — О чем ты, ради бога? Я знаю, что это самый ужасный риск, но…
  «Интересно, когда он был припаркован там, — предположил он.
  — О, я могу сказать вам это. Не десять минут назад. Двое охранников-эсэсовцев оттолкнули его от заднего гаража и ушли — я полагаю, в свои казармы.
  Он посмотрел на нее сверху вниз. — Я хотел бы прояснить, что именно произошло. Вы говорите, что охранники толкнули «Мерседес»? Зачем бесполезная трата энергии? Почему бы не выгнать его из гаража и не припарковать здесь?
  — Потому что тогда они могли бы разбудить фюрера, глупыш! Вы знаете, он ложится спать в нелепые три часа ночи и не встает до одиннадцати утра. А его спальня находится сбоку, прямо над тем местом, где им пришлось бы водить машину..
  — Никого нет. Никаких следов охранника. Это обычное дело в этот час в этой части Бергхофа?
  'Как я должен знать? Я обычно не встаю так рано. И я нахожусь в другой части Бергхофа, за исключением случаев, когда я прихожу и ухожу.
  Линдси была в затруднительном положении. Он чувствовал тепло ее тела, прижатого к его боку. Она ему нравилась, но это было все, и ее поведение встревожило его. Ее объяснение, почему машину толкнули, имело смысл. Все в штабе фюрера были приучены к тому, чтобы не доставлять ему ни малейшего неудобства или дискомфорта.
  «Все это довольно удобно», — прокомментировал он. «Эта машина просто ждет, когда мы взлетим…»
  — Я принес небольшое дело. Тебе лучше быстро собрать вещи, чтобы мы могли уйти до того, как кто-нибудь приедет.
  Было ощущение ее растущего нетерпения — из-за, как он предположил, ее натянутых нервов. Она хотела продолжить это. По крайней мере, она не была из тех женщин, которые колеблются в решающий момент.
  «Интересно, сколько бензина в баке», — размышлял он, решая, права ли она в конце концов. 'Христос! Иди и узнай!
  — Оставайся здесь, — предупредил он. «Ни при каких обстоятельствах не покидайте эту комнату, пока я не вернусь. Где твой случай? За тем шкафом? Вы оставляете его там на данный момент. Если меня поймают и тебя найдут, скажи, что не спал и собирался гулять...
  В вестибюле с мраморным полом все еще было пустынно и зловеще тихо, когда Линдси протопала к выходу. Стоя у большой двери, он слушал, склонив голову набок. Он ждал три минуты по секундной стрелке своих часов. Если кто-то был рядом, они не могли оставаться неподвижными в течение этого периода, если смотрели.
  Вздох, скрип ботинка из-за затекшей ноги, должен был быть какой-то тихий, выдающий звук. Наконец Линдсей убедился, что он один. Он открыл дверь и вышел на снег.
  Поверхность была твердой, хрустящей, и он широкими шагами двинулся в сторону «мерседеса». Кого оно ждало? Взявшись рукой за ручку двери переднего пассажира, он остановился. Внезапно он посмотрел на верхние этажи с видом на машину, ища любой признак внезапного движения — тень, отступившая от окна, дерганье занавески.
  Ничего такого.
  Это было невероятно. Им повезло? Бывало, особенно в военное время. Тогда вы не теряли ни минуты. Вы переехали — так что, возможно, Криста была права. Он повернул ручку, и незапертая дверь открылась. Разблокирован? Паршивая охрана у них была в этой глуши леса.
  Наклонившись внутрь, он проверил датчик. Бензобак был полон. На пассажирском сиденье даже лежала стопка дорожных карт. А на заднем сиденье лежал автомат Шмайссера с заряженным магазином. Он закрыл дверь, ничего не касаясь.
  Прежде чем вернуться в Бергхоф, он замазал свои отдельные следы, тщательно оставив нетронутым слабый отпечаток двух эсэсовцев, толкавших машину к этому месту. И Криста была права. Малейший толчок с отпущенным тормозом и нейтральной передачей толкнул бы «мерседес» вниз по наклонной дороге туда, где он огибал гору и исчезал вдали.
  Он вернулся в вестибюль с замороженными руками. Он услышал звук, когда прислонился к закрытой двери, чтобы стряхнуть снег с ботинок носовым платком. Слабый скрежещущий звук, похожий на скрип медленно приближающейся гусеницы танка.
  Он схватился за ручку двери и оглянулся через плечо. Вдалеке над долиной виднелось белое облако там, где соскользнул массивный снег. Весна была на подходе. Он вошел внутрь. Криста будет ждать, взволнованная их большой авантюрой.
  Полковник Ягер стоял за открытым окном казармы, прижимая к глазам бинокль. Объективы были сфокусированы на том месте, где дорога, спускающаяся от Бергхофа, изгибалась дикой шпилькой, прежде чем исчезнуть за горной стеной.
  Рядом с ним стоял его заместитель Альфред Шмидт, высокий худощавый мужчина с интеллигентной внешностью в очках без оправы. Шмидт беспокойно переминался с ноги на ногу, вдавливая каблуки в пол. Раздраженным жестом Ягер опустил очки и позволил им свисать с петли на шее.
  — Ну, Шмидт, что такое? — спросил он.
  «Я беспокоюсь, что англичанин может даже никогда не увидеть машину. Если бы мы передвинули его на несколько метров дальше, он бы смотрел прямо на него из того окна в коридоре...
  — Что было бы чертовски очевидно, — отрезал Йегер.
  — Если он хочет сбежать, он ухватится за первый подвернувшийся шанс.
  — Вы не разговаривали с ним. У меня есть!' Джагер резко постучал. — Сделай это слишком очевидным, и он почует ловушку. Всегда будет ошибкой недооценивать своего противника».
  — Ну, если он и клюнет, то далеко не уйдет, — заметил Шмидт.
  Он выглянул в окно, где его ждала колонна из двух мотоциклистов и еще одна группа из двух мотоциклов и колясок с вооруженными эсэсовцами на позициях. Пассажиры в колясках держали автоматы наизготовку.
  'Если!' Джагер взорвался. — Волнуешься, как старуха…
  «Я все еще думаю, что мы должны быть в состоянии наблюдать за тем, что происходит перед Бергхофом», — настаивал Шмидт. «Мы могли бы поместить человека в одну из верхних комнат с видом на выход.
  — Все зависит от того, насколько наша цель уверена, что за ней не наблюдают. Когда машина достигает этого поворота, мы взлетаем. А теперь заткнись и дай мне сосредоточиться, ради всего святого!
  
  
  Глава девятнадцатая
  «Мы берем эту машину! Мы уезжаем через десять минут..'
  В большой прихожей Линдсей и Криста вели ожесточенный спор. Англичанин ничего не ответил на то, что она только что сказала, пытаясь подтолкнуть его к решению. Она то умоляла, то ругала. Теперь она ухватилась за оба его лацкана, встала на цыпочки так, чтобы их лица были на одном уровне, и сильно потянула, продолжая говорить.
  'Послушай меня! Вы видели кого-нибудь, пока были снаружи?
  'Нет
  — Вы смотрели, не наблюдает ли кто-нибудь за машиной?
  'Да, но..'
  — Никаких «но», ради бога! Досье на меня, которое Грубер отправил в Берлин, со дня на день будет доставлено сюда. Вы хотите, чтобы я оказался в концентрационном лагере?
  Он осторожно взял ее за запястья и высвободился из ее хватки. Все еще держась, он подтолкнул ее к стулу, жестом велел ей оставаться на месте.
  «Все это слишком просто и удобно, — сказал он. «Никого внутри, никого снаружи…
  «Сегодня воскресенье…!»
  Это чертовски заманчиво, подумала Линдсей. Время было правильным. Если они уйдут сегодня, завтра понедельник — день, когда нужно связаться с Пако. И, если повезет, Криста — с ее знанием местности — сможет доставить их в Мюнхен из Зальцбурга. Он начал думать вслух.
  «Познакомившись с Джагером, я имею некоторое представление о том, что его движет. Если бы он ставил ловушку, он сделал бы это примерно так...
  — По крайней мере, он бы припарковал машину так, чтобы ее можно было видеть из окна коридора наверху. Ты сказал, что не мог этого видеть.
  'Я не мог...'
  'Ну тогда!'
  — Будь я Джагером, — настаивал Линдсей, — я бы не делал этого столь очевидным. И я не стал бы расставлять наблюдателей там, где их видно, я бы стоял в стороне и ждал…
  'Ждать! Ждать! Ждать! Это все, о чем ты можешь думать!
  «Я помню, как встретил Гитлера перед войной. У нас был очень долгий разговор. Он сказал мне, что в любом кризисе всегда ждал, пока события разовьются, пока что-то не подскажет ему, в каком направлении ему следует двигаться. Я немного похож на Гитлера.
  — Тебе не хватает его решимости, — с горечью возразила она.
  «Я заметил, что каждый день приезжает большая машина для прачечной — чтобы забрать грязное белье и доставить свежее. Охранники привыкли к этому грузовику. Я наблюдал за ними из окна своего коридора. Чего я не знаю, так это того, что он звонит в воскресенье?
  'Как я должен знать?' — угрюмо спросила она. — Я занят по другую сторону Бергхофа. Зачем ты тратишь время на этот грузовик?
  — Он прибывает каждый день с похвальной тевтонской быстротой в одно и то же время — ровно в одиннадцать часов утра. Линдси медленно ходила взад и вперед, а Криста ерзала на стуле. — В этом грузовике только один человек, никакой охраны, только водитель, невысокий толстяк в комбинезоне, который тащит внутрь большие тюки свежего белья. Потом достает грязные вещи в белых мешках, сваливает их в кузов, захлопывает дверь и уезжает. Сбоку есть название какой-то фирмы в Зальцбурге. Зальцбург — это то место, куда мы хотим поехать…»
  'Куда мы идем оттуда?' спросила она.
  'Позже..'
  Он был полон решимости не раскрывать их местонахождение до последней минуты. — Этот грузовик с прачечной может стать нашим транспортом на свободу, — продолжил он. «Когда дверь поднята, я могу видеть, что внутри, из этого окна. Здесь целая куча неразгруженных вещей, под которыми мы могли бы спрятаться. И я предполагаю, что контрольно-пропускные пункты уже настолько привыкли к грузовику, что не станут его обыскивать, пока здесь не поднимут тревогу. Где ты должен быть в одиннадцать утра? И пока я это помню, ты хоть представляешь, сколько времени потребуется грузовику, чтобы вернуться в Зальцбург, если не будет больше звонков?
  «Я видел, как уезжает грузовик? — задумчиво сказала Криста. — Он водит как маньяк — наверное, спешит уйти с дежурства. Я предполагаю, что он должен быть в Зальцбурге через час после отъезда отсюда. Что касается моего местонахождения, то сегодня я не при исполнении служебных обязанностей. Траудль ведет протокол полуденного совещания...
  — Так где бы ты обычно был?
  «Читал, отдыхал, стирал и гладил в своей комнате. Никто не подходит ко мне. Она подняла голову, выражение ее лица стало более расслабленным. — Вас могут быстро пропустить.
  «Это удача розыгрыша. Грубер допрашивал меня вчера — и ушел с отвращением. Сегодня я могу остаться один. Воскресенье. В восемь мне приносят завтрак, через полчаса забирают поднос — а обед только в половине второго...
  «Итак… Криста была поглощена деталями. — Грузовик идет один час, а это значит, что мы прибудем в Зальцбург в полдень. Я искала поезда до Вены и Мюнхена, раз уж ты так уклончиво говоришь о пункте назначения. Полагаю, однажды ты мне поверишь… — В ее голосе прозвучала тоска, а не обида. Линдси снова начала беспокоиться о своих чувствах к нему.
  — У меня есть люди, которых нужно защищать, — коротко сказал он.
  'Я понимаю. Мы достигаем Зальцбурга около полудня. Какой бы путь мы ни выбрали, у нас будет плотный график. Есть экспресс в Вену в 12.15, в Мюнхен в 12.30. Если это Мюнхен, мы можем успеть до того, как они поймут, что тебя нет. Экспресс прибывает в 13:30, в тот самый момент, когда вам приносят обед. В Вене больше трех часов...
  — Мы должны рискнуть, — сказал он тихо. «Есть много неуловимого. Проедет ли грузовик где-нибудь рядом со станцией, это только один из них.
  — А вызовет ли грузовик из прачечной в воскресенье — это другой вопрос, — напомнила она ему. — Мы встретимся здесь позже? — Да, как можно ближе к 10.45.
  — Я все еще думаю, что мы должны захватить эту машину. Она встала и подошла к окну. «Мы знаем, что это доступно».
  Он подошел к ней сзади и успокаивающе сжал ее руки. — Это грузовик с прачечной. Я принял решение.'
  'Хорошо.' Она повернулась, посмотрела на него и достала «Люгер» калибра 9 мм. пистолет из кармана куртки. «Я взял это из места, где его никто не упустит в течение нескольких дней. У меня есть запасной журнал. Я дам их тебе прямо перед тем, как мы уйдем… — Она замялась.
  — Криста, что случилось?
  — Йен, я хочу, чтобы ты мне кое-что пообещал. Если мы на грани захвата, пристрелите меня, пожалуйста. Тогда, может быть, тебе лучше использовать следующую пулю на себе… — Она отвернулась дрожащим голосом. «Если нам нужно идти… Я бы хотел, чтобы мы пошли вместе…»
  Он чувствовал себя адом. Он не мог придумать, что делать, что говорить. Просто беспомощный. Он потянулся к. прикоснуться к ней, пока она оставалась к нему спиной, а затем опустил руки по бокам. Ее чувства к нему были хуже, чем он думал. И он не мог ответить взаимностью.
  — Давайте сначала посмотрим, звонит ли этот грузовик по воскресеньям, — грубо сказал он и вышел из комнаты.
  — Загони чертову машину обратно в гараж, — прохрипел полковник Ягер.
  Было десять часов утра, шел сильный снег, и дальний край долины и горы за ней были покрыты белой пеленой. Джагер, оцепеневший от того, что так долго стоял в одной позе, так сосредоточенно наблюдая, как изгибается шпилька, был расстроен и в ярости.
  — Мы могли бы еще немного подождать… — начал Шмидт.
  Это было неправильное замечание. Джагер повернулся к своему подчиненному и взорвался. 'Ты психически неуравновешенный? Несколько часов назад ты критиковал меня за то, что я не припарковал чертов мерседес у порога! Теперь вы предлагаете торчать здесь вечно! Бойцы снаружи из моторного батальона замерзают насмерть. Делай, как я тебе чертовски хорошо говорю...
  Шмидт поспешил к казармам, чтобы отдать приказ солдатам, которые сидели, закинув ноги верхом на мотоциклы, стукнув перчатками, чтобы восстановить кровообращение в замерзших руках. Отправив команду, он нервно вернулся туда, где полковник СС расхаживал взад-вперед, останавливаясь, чтобы погреть руки у старомодной дровяной печи.
  — Машину забирают, — сказал он, задыхаясь.
  — Борман будет в восторге от большого успеха всей этой идеи, — свирепо заметил Ягер.
  — Это была его идея? — спросил Шмидт, протирая шелковым носовым платком очки. Линзы запотели от конденсата во время его короткой прогулки на улице. Температура быстро снижалась.
  «Теперь это не сработало, это станет моей идеей — я знаю Бормана. Он всегда формулирует свои приказы уклончиво. И это не по приказу фюрера.
  Он замолчал, услышав звук отъезжающего обратно в гараж «Мерседеса». Это была дань машине, что чертов мотор завелся после нескольких часов простоя на улице в таких условиях.
  «Эти люди должны были оттолкнуть машину, — пылал он.
  — Я сделаю выговор сержанту…
  — О, не беспокойтесь! Что это значит. Вся операция — фарс. Я собираюсь взять что-нибудь поесть.
  — Полковник, — тактично начал Шмидт, — три контрольно-пропускных пункта все еще находятся в полной боевой готовности. Мне позвонить им и приказать отступить?
  В дверях казарменной столовой Ягер остановился, обдумывая предложение. Хлопья снега начали прилипать к окнам снаружи, маскируя обзор. Это должен был быть сырой прогноз.
  — Хорошая идея, — сказал он. «Мужчины, находящиеся настороже, бессмысленно теряют преимущество. Скажи им, чтобы расслабились. А потом приходи ко мне за завтраком. Мне нужно с кем-то поговорить, чтобы я мог им возразить! Он вздохнул. 'Воскресенье! Я всегда ненавидел воскресенье — с тех пор, как был маленьким мальчиком…
  Линдси услышала слабый звук запускаемого автомобильного двигателя. Он услышал звук, потому что оставил дверь своей комнаты слегка приоткрытой после того, как денщик забрал его поднос с завтраком.
  Если оставить дверь открытой, он будет предупрежден, если снаружи стоит охранник. Пока ни один не появился. У него не было возможности узнать, что, помимо того, что Ягер отозвал нормальную охрану, чтобы заманить его в ловушку, Ягер отправил большой контингент из Бергхофа, чтобы укрепить контрольно-пропускные пункты и предоставить резервную группу ударных войск в лагере недалеко от Зальцбурга.
  Линдсей еще раз взглянул на часы. Ровно 10 утра. Еще три четверти часа, прежде чем он присоединился к Кристе в приемной. Он открыл дверь шире и выглянул в пустынный коридор. Быстро и бесшумно он подошел к окну и посмотрел вниз. «Мерседес» показался впереди.
  Теперь автомобиль остановился, двигатель прогрелся. Двое эсэсовцев соскребали лед с ветрового стекла, останавливаясь, чтобы растопить свежий участок, прижав перчатки к стеклу. Невидимый водитель включил дворники, которые работали рывками, а затем вошли в ровный ритм.
  Линдсей держался далеко за занавеской, наблюдая, как двое эсэсовцев забираются сзади. Машина сделала плавный полукруг и скрылась из виду в направлении казарм. Линдсей продолжал ждать, но признаков дальнейшей активности не было.
  В 10.30 он проверил коридор, лестничную клетку и вестибюль. Когда он обнаружил, что они пусты, он соскользнул вниз со своим чемоданом и вошел в приемную. Криста беспокойно ходила взад-вперед, пытаясь подавить нарастающую панику.
  Линдсей наблюдал за ней, пока он прятал чемодан за огромным комодом, стоящим в стороне от стены. Ему было бы намного лучше одному, подумал он, но он не мог оставить ее сейчас. Совет, который ему дал полковник Браун на Райдер-стрит, продолжал возвращаться.
  «Если вы в бегах, не поддавайтесь искушению связываться с кем-либо — это увеличивает риск захвата в десять раз. Статистика показывает..'
  Багровая статистика. Он должен был перевезти Кристу через границу в Швейцарию. Там он мог оставить ее с чистой совестью – пересидеть остаток войны. Она говорила по-немецки, поэтому могла сливаться с населением.
  «Машина ушла. Они его забрали, — раздраженно заметила Криста. «Полагаю, вы скажете, что это доказывает, что это была ловушка, которую они расставили для нас…»
  — Я действительно не знаю. Может быть, кто-то собирался его использовать, а погода передумала…
  Он сделал три широких шага по комнате и схватил ее обеими руками. Голос у него был низкий и грубый, глаза суровые.
  'Теперь слушай! Менее чем через тридцать минут мы выйдем из этой двери, если когда-нибудь подъедет грузовик с прачечной. Мы должны увернуться от водителя, спрятаться в кузове грузовика, и с этого момента пути назад нет..'
  Он отпустил правую руку, потянулся и задрал штанину, обнажив нож, украденный с камбуза в поезде «Фюрер».
  — Возможно, мне придется убить водителя, — продолжал он. «На каком-то этапе начнутся убийства. Так что, девочка моя, если ты не возьмешь себя в руки чертовски быстро, ты будешь обузой.
  — Со мной все было в порядке в Зальцбурге, когда мы сошли с поезда, — тихо сказала она. «Просто не повезло, что Хартманн вмешался и остановил нас. Я снова буду в порядке – как только мы будем в пути. Ян, я не подведу тебя. Это ожидание скручивает меня в узлы..'
  'Вступить в клуб.'
  Он отпустил ее и пожалел о своей вспышке. Она была, конечно, права. В прежней форме на нее можно было положиться. Всегда нужно идти на прежнюю форму, а не на то, что говорят люди.
  — Ты останешься здесь со мной? спросила она. 'Да.'
  — Вам не нужно. Я могу подождать сам. Если кто-то проверит вашу комнату, для вас будет безопаснее, если вы будете там, наверху — если меня обыщут, у меня есть Люгер…
  — В любом случае это риск, — сказал он ей деловым тоном, как будто она была последним соображением. — Мне удалось спуститься сюда незамеченным. Моя дверь закрыта. Если они поставят охрану, они просто решат, что я внутри. Они всегда делали. Но если я внутри, то мне нужно пройти мимо него, чтобы снова спуститься сюда. Идеальной формулы для такого рода ситуаций не существует». Он улыбнулся. «Так что продолжайте шагать…»
  В 10.45 он попросил ее дать ему Люгер и запасной магазин. Он сунул пистолет под куртку и за пояс. Они продолжали ждать, и ни один из них, казалось, не мог придумать, что сказать.
  Можно было спорить, кто из них чаще проверял часы. Минуты ползли. 10.50. На улице все еще шел снег, но уже не такой сильный. Линдси молилась, чтобы она продолжала падать. Плохая погода — плюс тот факт, что было воскресенье — были двумя факторами, из-за которых все могли оставаться дома достаточно долго. Оба одновременно посмотрели на часы. Их взгляды встретились. 10.59.
  Время относительно, сказал мужчина, что бы это ни значило, кем бы ни был этот человек, но одно можно сказать наверняка. Шестьдесят секунд никогда не длились дольше.
  Никто не двигался. Оба стояли далеко от окна, выходящего на вход. 11:00…
  Линдсей склонил голову набок, прислушиваясь к первому звуку мотора прачечной. Свинцовая тишина. Снег за окном падал гуще, тяжелые хлопья падали вниз, медленно кружась в крошечных кульбитах. 11.01.
  — Не придет… — начала Криста.
  Линдсей шикнул на нее, покачав головой, внимательно слушая. Криста не могла усидеть на месте. Она сжимала и разжимала свои маленькие руки. Англичанин оставался совершенно неподвижным, его рот сжался, когда он сосредоточился. Ожидание. Чистый ад. Выматывает нервы.
  Он поднял одну руку, чтобы заставить ее замолчать, и держал ее в воздухе. Далекий звук быстро приближающегося двигателя. «Он водит как маньяк, — сказала Криста. Что-то такое. Он жестом приказал ей оставаться на месте и подошел к окну, прижавшись боком к краю занавески.
  Какой-то силуэт вырисовывался из-под снега, прорывался сквозь бледную завесу, качнулся в диком заносе на сто восемьдесят градусов, так что капот смотрел в сторону Зальцбурга. Он смотрел прямо на заднюю часть закрытой машины с откидной дверью. Прачечная звонила по воскресеньям.
  Через дюймовую щель в приоткрытой двери прихожей Линдсей заглянула в вестибюль. Водитель был в белом пальто и брюках-комбинезоне и фуражке. Он открыл одну из двустворчатых дверей и, пошатываясь, вошел внутрь, неся на плече огромный белый мешок. Он исчез через дверной проем в дальнем конце зала.
  — Дверь грузовика широко открыта, — крикнула Криста, наблюдавшая за происходящим из окна.
  ' Тогда мы движемся! '
  Они оба держали свои дела. Линдси широко открыла дверь и первой протолкнула Кристу. Он осторожно закрыл за собой дверь приемной. Криста уже исчезла снаружи. Не было никакого способа узнать, как быстро водитель снова появится. Линдси налегке пробежала по мраморному полу, изуродованному снежными пятнами от водительских ботинок, и последовала за Кристой.
  Было менее холодно, чем он ожидал, снег редел, хлопья мельче, меньше. Она следовала его указаниям — он мог видеть только вмятины там, где она, ступая на цыпочках, копалась в снегу. Передвигаясь на пятках, он делал большие шаги. Следы ног не должны быть видны водителю.
  Он забрался внутрь грузовика, и ее голос мягко позвал его. — Здесь… — Она перебралась через груды льняных мешков в самый конец грузовика, сразу за кабиной водителя. Он не мог видеть ее в полумраке, и это его ободрило. Если повезет, они останутся незамеченными водителем, если только он не поищет мешок рядом с кабиной.
  Линдсей зарылся под кучу, и она прижалась к нему. Он лежал на футляре, но двигаться сейчас было бы опасно. Засунув руку под куртку, он вытащил «люгер». Ее губы говорили прямо в его правое ухо.
  «Почему пистолет? Вы не будете стрелять в него.. «Только если он найдет нас. Затем я хватаюсь за руль, и мы взлетаем.
  'Будем надеяться, что нет...'
  Она утихла. Будем надеяться, что нет. Христос! Стрельба в водителя на этом этапе будет крайней мерой. Позже Линдсей не будет сожалеть, но припарковаться возле Бергхофа было так много опасностей.
  Кто-то может услышать выстрел. Тело пришлось спрятать. Как они пройдут контрольно-пропускные пункты с Линдси за рулем? Он почувствовал, как Криста напряглась. Водитель возвращался за новым грузом. Они слышали, как он стучал ботинками по улице, чтобы стряхнуть снег. Погрузившись под груды белья, они слышали, как он роется, и казалось, что он был совсем близко. Линдсей надеялся на Бога, что — если до этого дойдет — он сможет уничтожить человека ударом ствола, а не стрелять из оружия.
  Сгусток! Он упал на землю с дополнительными припасами. Они услышали хруст его тяжелой поступи по снегу. Если повезет, все следы, оставленные их собственными ногами на снегу, исчезнут. Но нервы Линдси были на пределе. Доставка, казалось, длилась целую вечность. И каждая секунда, пока они задерживались в этом месте, увеличивала опасность того, что кто-то заметит его отсутствие.
  Еще трижды водитель совершал поездки внутри Бергхофа. Теперь каждый раз, возвращаясь, он приносил мешки с грязным бельем, которые небрежно отбрасывал назад. В третий раз Линдсей увидел что-то такое, что заставило его замереть.
  Водитель приближался к грузовику. Через щель между мешками Линдсей увидел выставленную на всеобщее обозрение переднюю часть левого ботинка Кристы. Мешок, который раньше закрывал ее ногу, соскользнул. Чтобы не увидеть этот ботинок, водитель должен был быть слепым. Кризис наступил. Он крепко сжал приклад «люгера».
  «Боже на небесах! Эта проклятая погода..'
  Водитель разговаривал сам с собой, пока карабкался на борт. Человек методичный, он забрался на борт, чтобы обеспечить хранение грязного белья в самом конце грузовика. Стоя прямо, он посмотрел назад, держа новый мешок с грязным бельем, пока отдышался.
  — Готово, Ганс? Эта погода подходит вашему вождению? Ублюдок, тебе следует ограничиться автобаном...
  С опозданием появился охранник СС и подшучивал над шофером, который все еще стоял с мешком. Он оглянулся через плечо и крикнул охраннику.
  — Гюнтер, можешь помочиться на штанину. Я вернусь в Зальцбург до полудня. Не хочешь присоединиться ко мне в такси?
  «В такую погоду! Ты чертов сумасшедший! Контрольно-пропускные пункты должны замедлять вас — если вы не перевернули грузовик…
  Линдсей затаил дыхание. Сапог Кристы все еще торчал. Он не осмелился сказать ей об этом. И когда водитель замечал это, он звал охрану…
  Мешок с грязным бельем пролетел по воздуху и приземлился ей на ногу, полностью скрыв ее. Сгусток! водитель спрыгнул на землю. Раздался грохот. Тьма. Он закрыл дверь.
  Сгорбившись над рулем в кабине, Ганс включил — противотуманные фары, мотор. Передача включена, тормоз отпущен. Он был далеко. Он надавил ногой на педаль газа. Грузовик понесся вниз по извилистому склону.
  Под кучей мешков Криста схватила Линдси и удержала ее, когда машину начало раскачивать из стороны в сторону. Транспортное средство набрало большую скорость. Мешки защищали их от толчков, но под ними чувствовалось, как скользят колеса. Линдсей догадался, что они приближаются к крутому повороту. Он ждал, пока Ганс снизит скорость.
  Ганс ускорился. Он вытер глазок на лобовом стекле, но он все еще частично запотевал. Жутко-желтые лучи противотуманных фар указывали на приближающуюся шпильку. Он хорошо держал ногу.
  Линдси крепко обняла Кристу. Он почувствовал, как задние колеса вышли из-под контроля. Ганс отпустил грузовик с заносом. Без торможения. Он крепко держал руль, продолжал скользить, пока машина не начала двигаться медленно, а затем плавно нажал на педаль газа. Он прошел шпильку. Он нажал на ногу и направился к первому контрольно-пропускному пункту.
  В кузове грузовика Криста цеплялась за Линдси. На лбу англичанина выступил пот. Она глубоко вздохнула.
  — Он собирается нас убить, — сказала она.
  — Занос заднего колеса, — резко сказал Линдсей. «Он отлично с этим справился. Я вам сейчас скажу, куда мы направляемся — в Мюнхен.
  — Значит, это второй экспресс — тот, что отправляется в 12.30 из Зальцбурга. Если мы успеем, то прибудем в Мюнхен в 13:30 – именно тогда вам принесут обед в ваш номер в Бергхофе. Тревогу поднимут почти в тот самый момент, когда мы доберемся до Мюнхена. Борман отреагирует быстро — он объявит о нас тревогу по всей Баварии.
  — Давайте сначала доберемся до Зальцбурга, — предложил Линдсей. — И нам придется ждать около суток в Мюнхене, прежде чем я смогу встретиться с нашим связным. Где, черт возьми, мы будем скрываться, я не знаю…
  'Я делаю! У Курта было маленькое убежище на чердаке, которое все еще должно быть доступно…»
  — Где в Мюнхене? — небрежно спросил он. — Возле Федермхалле или Фрауэнкирхе?
  — Очень близко к Фрауенкирхе. Это в маленьком переулке. Место не очень, но его тетя ненавидит нацистов. Ее мужа отправили в трудовой батальон. Это одна из причин, почему Курт выбрал это место… — Она замолчала. «Мы останавливаемся. Христос! Это первый контрольно-пропускной пункт.
  Сидя в кабине, Ганс выругался, увидев барьер, похожий на пограничный столб, преграждавший ему путь на контрольно-пропускном пункте. Чертовы дураки! Делать им было нечего в такую погоду. И, казалось, вокруг было больше охранников, чем обычно.
  Он затормозил, но оставил мотор работать в качестве сильного намека. С чувством облегчения он узнал приближающегося офицера СС, опустив окно. Ганс так и не вышел из своего кэба — ни для какого временного солдата!
  «Ты пытаешься побить рекорд, Ганс?» — спросил узколицый эсэсовец. — Мы видели, как ты спускался с горы — в конце концов ты сломаешь себе шею.
  «Я опаздываю к еде. Что за суета? Почему цирк?
  «Мы обыскиваем все машины. Упражнение. Приказ из Бергхофа прошлой ночью...
  — Ну, давай, а потом подними этот румяный столб!
  — Всегда такой вежливый, Ганс!
  Каждое слово разговора было отчетливо слышно внутри грузовика. Линдсей снова схватился за приклад «люгера». Их нужно было обнаружить, если грузовик обыскивали. Сможет ли он хладнокровно прижать дуло «люгера» к виску Кристы и нажать на курок? Он никогда прежде не убивал женщин…
  Скрежещущий стук, когда кто-то поднял заднюю дверь. Температура упала еще ниже, когда внутрь хлынул воздух. Криста осторожно взяла его руку с пистолетом, медленно подняла ее и приложила дуло к своей голове. Он не выдержал первого нажатия на спусковой крючок. Будут ли они использовать штыки, чтобы подтолкнуть кучу мешков?
  Скрипящий звук, за которым следует вздох. Кто-то забрался внутрь грузовика. Линдсей почувствовал влагу на ладони, держащей пистолет. Криста лежала совершенно неподвижно. О чем, черт возьми, должны быть ее мысли в этот момент? Линдсей никогда не чувствовал себя таким беспомощным, и это ощущение он ненавидел.
  Кучка ботфортов приближается. Снаружи звук нескольких голосов. Он чувствовал напряжение внутри тела Кристы. Бедняжка окаменел от ужаса. Звуки следовали один за другим в быстрой последовательности. Рядом слышен стонущий грохот полугусеничной машины. Знакомый теперь стук закрывающейся задней двери. «Отвали, Ганс, и готовься к обеду…» Смена передач. Отпуск тормоза. Грузовик ехал…
  — Ганс! Ревущий крик. «Двигайтесь прямо через следующие два контрольно-пропускных пункта». Они были в пути.
  
  
  Глава двадцать
  В Бергхофе фюрер поднялся в свой обычный поздний час — 11 утра — через несколько минут после бегства Линдси и Кристы в Зальцбург. Следуя своему обычному распорядку, он лег спать в 3 часа ночи.
  Его спальня, которая через гардеробную соединялась со спальней Евы Браун, была обставлена по-спартански. Единственным украшением на стенах была картина маслом его матери, скопированная со старой фотографии.
  Один из самых влиятельных людей в мире, он сам брился и одевался без помощи своего камердинера Краузе. Его одежда была такой же обычной, как и его поздний завтрак. На нем была коричневая туника с красной повязкой со свастикой и брюки.
  Его завтрак, никогда не менявшийся, состоял из двух чашек молока и до десяти кусочков цвибека, немецкого черного сухаря. Он также съел несколько кусочков полусладкого шоколада, который, по его убеждению, придал ему энергии.
  Он ел в одиночестве и стоя, пролистывая последние сообщения DNB, немецкого информационного агентства. Завтрак был готов через пять минут, и тогда он был готов к новому дню. Он открыл полуденное военное совещание, на котором присутствовали Борман, Кейтель, Йодль и другие высокопоставленные офицеры, необычным замечанием.
  «У меня странное ощущение, что произошло что-то тревожное».
  — Что это может быть, майн фюрер? — промурлыкал Борман.
  — Если бы я знал, я бы сказал тебе! Теперь приступим..'
  Он принял характерную позу, слушая, как Йодль обрисовывает нынешнее положение на Восточном фронте, стоя, сложив обе руки на нижней части живота. Он ничего не сказал, время от времени кивал головой, словно соглашаясь. Его молчание создавало атмосферу напряжения.
  В какой-то момент он встал из-за стола для совещаний, на котором была разложена крупномасштабная карта Советской России. Он постоял, глядя в окно, а затем вернулся к столу. Он смотрел в сторону Зальцбурга.
  Борман пришел в ярость, когда услышал эту новость. Военная конференция внезапно закончилась, когда Гитлер сердито посмотрел на своих генералов и ушел, не сказав ни слова. Было 13:30. Поскольку было воскресенье, повар приготовил Линдсею еду на несколько минут раньше, потому что ему не терпелось закончить и уйти на несколько часов. Поднос был доставлен в пустую комнату англичанина в 1.25.
  — Боже на небесах, Джагер! Борман рассердился. — Что за охрана у вас? Планируете ловушку для Линдсея раньше, она проваливается — позже утром он сбегает…
  «Я был инвалидом…» Полковник стоял на своем.. тем, что мой отряд охраны был рассредоточен по большой площади, чтобы захлопнуть ловушку. Ловушка, которую вы изначально предложили…
  Борман, чья макушка была на уровне груди Ягера, остановил свою тираду. Он узнал трясину, когда его нога почувствовала, что поверхность опускается. Если бы Fairer начал расследование, эта эсэсовская гиена разделила бы вину за катастрофу на себе.
  — Как он мог уйти? — спросил он. — Могу я кое-что сказать? — спросил Шмидт, стоявший в двух шагах позади своего начальника.
  Борман уставился на офицера с тонким лицом в очках без оправы. Он не любил очки без оправы: они всегда напоминали ему о его заклятом враге Гиммлере. Но у Шмидта был аналитический склад ума. Они составили опасную комбинацию, эта пара. Шмидт предоставил интеллект; Джагер был человеком действия. Он кивнул: позволю себе говорить.
  — К сожалению, могут быть и другие плохие новости, — сообщил ему Шмидт. — Известно, что фройляйн Криста Лундт часто бывала в обществе англичанина. Она тоже, похоже, пропала...
  — Двое из них ушли!
  «Я полагаю, — продолжал Шмидт, — что они могли использовать только один способ бегства. Грузовик с прачечной, который звонит ежедневно в одиннадцать утра. Время подходящее .. '
  — Контрольно-пропускные пункты! Борман был в восторге.
  — Предупреждение было отменено после того, как наш план ловушки «Мерседес» явно не сработал, — вмешался Йегер.
  Борман заметил слово «наш» и внезапно успокоился. Шмидт воспользовался возможностью, чтобы сделать предложение. Ягер был бы очень признателен, если бы смог отвлечь ярость Бормана.
  — Водитель грузовика с прачечной может располагать информацией. Мне позвонить ему по телефону?
  Шмидту потребовалось всего несколько минут, чтобы разыскать водителя в его доме. Он передал трубку рейхслейтеру, который старался не паниковать Ганса.
  'Что это было? Пропала форма офицера СС…. депо у вас близко к железной дороге... видели, как к вокзалу шла пара... офицер СС и девушка... мюнхенский экспресс... подождите... - Он посмотрел на Шмидта. «Железнодорожное расписание. Быстро. Поезд на Мюнхен около 12.30… — Он сказал машинисту еще несколько слов, прежде чем завершить разговор.
  Дотошный Шмидт уже нашел расписание и пролистывал страницы. Он нашел нужное место, когда Борман дал инструкции Ягеру.
  — Соедините меня с начальником мюнхенской СС. Я буду говорить с ним. Униформа офицера СС, отправленная для чистки в этом грузовике, пропала. Ну, Шмидт?
  «Если бы они могли сесть на экспресс — а девушка Лундт, вероятно, справилась бы с этим за них обоих — они выехали из Зальцбурга в 12.30 и прибыли в Мюнхен в 13.30…»
  Борман взглянул на настенные часы. 1.39. «Будем надеяться на Бога, что он прибудет поздно — обычно это происходит в наши дни».
  Джагер держал трубку, зажав ее одной рукой, пока говорил. — У меня на линии шеф мюнхенской СС. Его зовут Майр…
  — Говорит Борман. Майр? Двое беглецов из Бергхофа... англичанин и немка... описания... подозревают, что они находятся на борту экспресса из Зальцбурга, прибывающего в Мюнхен в 12.30. Человек может быть одет в форму СС… блокировать участок…
  — Поезд прибудет поздно, — заметила Криста. «Это было то ограбление в Розенхайме…»
  Линдси одолжила свое ручное зеркальце, чтобы проверить его внешний вид. На нем была форма офицера СС, которую Криста видела торчащей из одного из льняных мешков в прачечной. На левом рукаве было пятно. В остальном он был в безупречном состоянии. Оно подходило ему лучше, чем он опасался. Немного туго вокруг воротника. Он поправил фуражку так, чтобы она скрывала верхнюю часть лица, и оглядел почтовый фургон, в котором они ехали из Зальцбурга. Он посмотрел на часы. 13:40. Опоздал на десять минут.
  Медленно двигаясь, поезд начал грохотать по точкам. Он посмотрел на Кристу, которая стояла у двери со своим чемоданом. Они договорились, что должны покинуть карету, как только она остановится. Ранее он использовал свой нож, чтобы открыть внешний засов. На грани того, чтобы сдаться, он почувствовал, как болт поднялся и с лязгом выпал.
  — Мы сейчас войдем, — спокойно сказала Криста. «Есть система точек, где пути сходятся…»
  — Отойдите в дальний конец кареты, — приказал Линдсей. «Я знаю эту станцию — она огромная», — запротестовала она. — Делай, как тебе, черт возьми, хорошо сказано.
  Она нахмурилась, а затем подчинилась его указанию. Линдсей занял позицию сбоку от раздвижной двери, держа нож в правой руке, чемодан в левой. Проскользнуть внутрь почтового фургона в Зальцбурге было легко. Мюнхен может быть более опасным.
  Майор Хьюго Брукнер из СС стоял на платформе, когда прибыл Зальцбургский экспресс. Крепкий мужчина среднего роста, он очень серьезно относился к своим обязанностям. Особенно он ненавидел армейских дезертиров — вероятно, потому, что долгое время служил на русском фронте. Они путешествовали на поездах. Излюбленным укрытием был почтовый фургон, который он мог видеть приближающимся.
  Пассажирские вагоны скользили мимо него, двери уже открывались, когда солдаты и штатские готовились выйти и присоединиться к толкающейся толпе в вестибюле. Он напрягся, когда его зоркие глаза заметили ослабленный болт на почтовом фургоне. Казалось, что он может собрать больше пушечного мяса для Восточного фронта — неизбежного пункта назначения дезертиров, пойманных на месте преступления.
  Поезд остановился. Брукнер стоял на изолированной части платформы и заметил, что дверь была приоткрыта на пару сантиметров, этого достаточно, чтобы любой, кто спрятался внутри, мог выглянуть наружу. Темнота внутри почтового фургона мешала Брукнеру заглянуть внутрь кареты, но он не боялся скользких дезертиров. Он откинул дверь в сторону и забрался на борт.
  Вагон был пуст. Он посмотрел направо и увидел, что Линдси была теперь в трех футах от него. Именно форма СС на мгновение заморозила рефлексы Брукнера — последним человеком, которого он ожидал встретить, был офицер СС.
  Правая рука Линдсея метнулась вверх и изо всех сил опустилась под яростным выпадом. Клинок соскользнул с края грудины немца и вонзился по самую рукоять. Линдси отпустила ручку, и Брукнер с удивленным ворчанием ввалился обратно в карету.
  Криста, прижав руку ко рту, смотрела, как Брукнер падает с ножом, торчащим из его груди, словно украшение. На его униформе появилось красное озеро. Линдсей обняла его за шею, полностью очищенную от крови, затащила глубоко в фургон и бросила в то место, где они спрятались.
  Он с бешеной поспешностью навалил на мертвого немца мешки с почтой. Криста выглянула наружу и упала на платформу. Он схватил свой чемодан и последовал за ней. Догнав девушку, он увидел, что ее лицо было белым.
  «Кажется, я заболею…»
  «Реакция приходит позже. Держи себя в руках! Вы сказали, что знаете эту станцию. Так что делай свое дело – избавь нас от этого.
  Его жестокая словесная атака сделала свое дело. Она посмотрела на него и оправилась, а затем ускорила шаг. «Посмотрите на те почтовые тележки, которые идут к нам — они идут к почтовому вагону…»
  Убийство немца было рефлекторным действием, и он знал, что рано или поздно ему придется это сделать. Крокодил почтовых тележек, движущийся к ним по платформе, был чем-то непредвиденным. они никогда не уйдут со станции, пока не будет найдено тело…
  Криста двигалась почти бегом, широкими шагами, и теперь они приближались к концу платформы. Никаких контролеров у шлагбаума — в Германии билеты проверяли в поезде в движении. Он оглянулся. Кавалькада троллейбусов, которую тянул один человек, а другой толкал, почти подъехала к почтовому фургону. Они прошли через барьер.
  Они были захвачены суетящейся толпой, растворяясь в ней, пока люди пересекали вестибюль. Криста взяла его под руку и повела к выходу. При виде эсэсовской формы другие пассажиры уступали им дорогу. Это ускорило их прохождение, но привлекло к ним внимание.
  — Как далеко до этой квартиры вашего жениха?
  'Недалеко. Пять минут на трамвае..
  — Если поднимется тревога, будут искать двух человек — мужчину и девушку. Мы должны расстаться…
  'Хорошо..
  Больше никаких аргументов, она продолжила идти, открыла сумочку и проинструктировала его.
  «Мы садимся в один и тот же трамвай. Я вхожу первым, чтобы вы могли видеть, что я делаю. Вот монета, которая вам понадобится для оплаты проезда. Вы входите спереди - выходите сзади. Так что найди место позади меня.
  И снова это поразило его. Она была невероятно крута, когда оказывалось давление, думала наперед; каждую мелочь. Тот краткий перерыв после убийства офицера СС. Кого бы не стошнило – жуткое зрелище немца, отступающего назад с ножом, торчащим из середины его груди….?
  — Я иду вперед, — предупредила она. «О, мой. Бог! Смотри — эсэсовцы прибывают! Не теряй меня..
  Эсэсовцы действительно прибыли. Быстро и эффективно отреагировав на личный призыв Бормана, начальник СС Майр разместил свои войска вокруг главной станции.
  «Затопи это место!» он приказал. «Оцепите весь район! Проверьте все документы — обратите особое внимание на персонал в эсэсовской форме, который уже там. Вы ищете офицера – с девушкой. Сам рейхсляйтер говорит, что их надо схватить…
  Действуя планомерно, первый грузовик высадил войска у главного входа в тот самый момент, когда Криста, сопровождаемая Линдси, вышла из бокового входа.
  Она направилась прямо к трамваю, в который входили последние пассажиры. Забравшись внутрь, она купила билет и пошла по переполненному центральному коридору. Мест не осталось, поэтому она встала.
  Линдси была последней пассажиркой, которая садилась в трамвай. Собрав свой билет, он направился к позиции позади того места, где стояла Криста. Хромой человек с высунутой в коридор ногой с опаской посмотрел на вновь прибывшего и медленно встал, уступая место.
  Англичанин чуть было не сказал ему сесть, но тут же вспомнил о форме, которую он носил. Он опустился на сиденье и посмотрел вперед. Глядя через плечо, Криста вздохнула с облегчением. Двери закрылись, прозвенел предупреждающий звонок, и трамвай тронулся.
  Она поворачивала перед станцией, чтобы двигаться дальше по главной улице, когда через заднее окно она увидела эсэсовца, стоящего перед следующим трамваем, чтобы остановить его. Новые грузовики эсэсовцев проезжали мимо трамвая в противоположном направлении, гудя, когда водители вытесняли остальные автомобили к обочине.
  Три мотоцикла с. коляски, заполненные еще одним подкреплением СС, с ревом проносились мимо к станции.
  Должны ли они выйти на следующей остановке до того, как кто-то из командиров догадается отправить эти мотоциклы в погоню за их трамваем, подумала Криста?
  Она никогда не видела, чтобы трамвай двигался так тяжело. Она заставила себя сохранить выражение безразличия на лице, когда заметила, что мужчина в военной форме наблюдает за ней. Он встал.
  — Займите мое место, фройлен. Ты выглядишь усталым. Вы проделали долгий путь?
  'Спасибо.' Она коротко улыбнулась ему. «Но я выйду на следующей остановке…»
  Короткое столкновение было неудачным, и даже могло быть опасным. Немецкий сержант, которому она приглянулась — она видела это по его глазам, — вспомнит ее, если потом спросят. Хуже того, он запомнит остановку, на которой она вышла.
  Трамвай останавливался. Она взяла чемодан и прошла мимо сержанта, даже не взглянув в его сторону. Линдсей подождал, пока она спустится по ступенькам, быстро встал и последовал за ней. Он был позади нее на людном тротуаре, когда оглянулся. Трамвай, в котором они ехали, был окружен армейскими мотоциклетными патрулями. Офицер СС вошел в машину с явным намерением допросить всех, кто находился на борту.
  Настроения фюрера всегда были непредсказуемы. Новость о том, что двое беглецов сбежали из поезда в Мюнхене, он воспринял с удивительным спокойствием и даже осторожностью. Сняв очки — его никогда не фотографировали в них, — он отложил бумаги, которые изучал, и слушал, как Борман разглагольствует.
  «Майр двигался недостаточно быстро. Тот телефонный звонок от него на мюнхенском вокзале доказывает это. Они путешествовали в почтовом фургоне. Они убили офицера СС Брукнера, тело которого нашли в почтовом фургоне, и скрылись…»
  «Армейские дезертиры часто путешествуют в почтовых фургонах, — заметил Гитлер.
  Майр также сообщил, что трамвай, который только что отъехал от станции, был остановлен мотоциклетным патрулем. Свидетели на борту дали очень четкое описание двух пассажиров, которые только что покинули его, одного человека в форме офицера СС и девушку, которая говорит в точности как Криста Лундт».
  «Теперь он говорит мне…»
  Гитлер, сидя на кушетке, смотрел на Ягера и Шмидта, играя с очками на коленях. Присутствовали также Кейтель и Йодль, которые вернулись, чтобы прояснить вопрос, возникший на полуденном совещании. До сих пор они хранили осторожное молчание.
  — Что вы думаете, Кейтель? — неожиданно спросил фюрер.
  'Они далеко не уйдут...'
  «Майр устраивает обыск по всему городу... — выпалил Борман. «Я согласен с фельдмаршалом…»
  — Это потому, что ни один из вас не знает, о чем говорит, — прямо вмешался Йегер. «У Майра монументальная задача.
  «Итак, — прокомментировал фюрер фразой, выражающей его общее отношение и резюмирующей тайну его прихода к власти, — всему можно найти способ…»
  Через час Майр вернулся в свои мюнхенские казармы, когда раздался странный телефонный звонок. Он взял трубку и представился. Это снова был Бергхоф.
  — Борман говорит! До меня дошла информация, что у Линдси назначена встреча с агентом союзников во Фрауэнкирхе.
  Голос был странно приглушен. Майр подумал, что это вряд ли звучит как рейхсляйтер. Тем не менее, он не был человеком, чью личность было бы разумно подвергать сомнению. Голос продолжал говорить.
  … агент ждет на месте встречи в 11:00 каждый понедельник. Примите соответствующие меры и ни в коем случае никому не упоминайте об этом призыве. По приказу фюрера!
  Все еще озадаченный, Майр положил трубку. Завтра был понедельник. Он будет ждать этого союзного агента во Фрауенкирхе.
  
  
  Глава двадцать первая
  — Как раз вовремя, — сказала Криста. «Вот мы и ушли с улицы».
  — Они обыщут всю округу, — предупредил Линдсей. «Проверка трамвая была только началом…»
  Они стояли в узком переулке между древними стенами, и единственным признаком того, что наступил день, была тонкая аллея неба высоко над их головами. Там пахло котом. Булыжники под их ногами были склизкими. Здания имели обреченный вид. Она достала из сумочки ключ, вставила его в замок новой добротной деревянной двери, украшенной железными заклепками. и остановился, прежде чем она открыла его.
  «Курт приходил сюда в отпуск и когда был в бегах. Здесь живет его тетя Хельга. Как я уже говорил, ее мужа забрали в трудовые батальоны. Она ненавидит нацистов. Ваша форма напугает ее. Подожди на третьей лестничной площадке, пока я с ней поговорю...
  Внутри было так темно, что Линдси ничего не видела, когда закрыла входную дверь. Он самостоятельно поднимался по узкой лестнице, цепляясь за засаленные перила. Считая посадки, он ждал на третьем, пока Криста поднималась на четвертый пролет. Он сморщил нос от затхлого запаха; место казалось необитаемым. Интересно, неужели тетя была единственным жильцом? Над собой он увидел, как рассеивается свет, и услышал, как открылась дверь.
  Разговор шел шёпотом, который сочетался с атмосферой этого места. Из открытой двери на его лестничной площадке доносился резкий запах мочи. Он заглянул внутрь и увидел в полумраке заляпанное грязью окно, уборную, которую давно не мыли.
  «Иан! Появиться.'
  Голос Кристы. Его рука легко скользнула по недавно отполированным перилам. Наверху рядом с Кристой стояла женщина средних лет с сильными чертами лица. Не обращая внимания на униформу, она нахмурилась, изучая его лицо. — У него есть какие-то документы? — спросила она.
  — А вы? — спросила Криста. — Это тетя Хельга. Она очень осторожна..'
  — Тебе нужно быть в эти дни, — мрачно вмешалась женщина. — Ходят слухи, что существует подпольная сеть, которая контрабандой переправляет союзников в Швейцарию. Гестапо использует своих агентов под видом британцев или американцев, чтобы попытаться внедриться в сеть…
  — У меня есть удостоверение Королевских ВВС, — начал Линдсей.
  — А почему у вас не взяли этот документ? — спросила женщина с изможденным лицом, взяв у Линдси папку и тщательно проверив ее, сравнив фотографию с ее владельцем. «Криста сказала мне, что вы были заключенным…»
  — Они… — Линдсей перехватила предостерегающий взгляд Кристы. Он должен был раскрыть только минимум информации. «Человек из гестапо по имени Грубер хранил его два дня — несомненно, для того, чтобы сфотографировать его для своих файлов».
  — Ему вернули его по приказу сверху, — быстро сказала Криста. «Он командир звена, и я думаю, что они надеялись получить от него ценную информацию…»
  'Возьми это!' Хельга использовала свой цветочный фартук, чтобы очистить его от отпечатков пальцев, и сунула его ему, зажав между тканью фартука. 'Заходи внутрь. Я должен настоять, чтобы вы отдали мне эту форму, чтобы я мог ее сжечь.
  — Запах будет отвратительный, — заметила Линдсей с попыткой пошутить, но Хельга оставалась суровой и отчужденной.
  «В эти дни мы сжигаем все, что угодно, чтобы согреться. Мы живем с неприятными запахами. Она закрыла и заперла дверь квартиры и подошла к печке, где взяла железную кочергу, подняла крышку и помешала тлеющее содержимое. У него сложилось впечатление, что она только что вооружилась оружием. Ее следующий вопрос подтвердил его подозрения.
  «Откуда вы взяли эту эсэсовскую форму?»
  — Тетя Хельга! – возмутилась Криста. «Я получил это для него — неважно, как. Вы должны доверять ему. Я был в Англии и проверил его, когда мы впервые встретились. Покажи ему тайник.
  — Тот, который Курт сделал для себя и так и не смог использовать? — сказала она с горечью. «Очень хорошо, но мне нужно, чтобы этот мундир сгорел по частям…»
  Униформа казалась ей навязчивой идеей. Линдсей догадался, что она моложе своей обветренной внешности. Бог знает, что она перенесла.
  — На этот раз мы получим предупреждение, — заметила Хельга, — если возникнет чрезвычайная ситуация. Мой хороший друг в деревне построил новую дверь в переулке, достаточно прочную, чтобы противостоять пушечному выстрелу. Они должны позвонить в звонок сейчас и ждать. Когда они пришли за Куртом, они просто выбили дверь…»
  В тайник можно было попасть через искусно замаскированный люк, закрепленный на петлях в крыше рядом с перекладиной. Хельга принесла из кухни пару ступенек, поставила их на определенное место и поднялась наверх, держа в руке нож с тонким лезвием.
  «Вы вставляете кончик ножа рядом с этим крюком на балке», — объяснила она. — Засуньте его, как если бы вы засунули свой инструмент в женщину… — Линдсей взглянула на Кристу, которая, краснея, смотрела через комнату. — Кончик ножа, — продолжила Хельга, — упирается в стальной стержень, который Курт прикрепил к люку. Поднимите его. Так…!'
  Квадратный участок кажущегося сплошным потолка приподнятым, чтобы обнажить темную дыру. Хельга поставила ловушку на место и спустилась по ступеням. Она несла их обратно на кухню, когда прорычала приглашение.
  «Если вы голодны, я могу дать немного бесцветной и безвкусной жидкости, которую мы называем супом. По крайней мере, будет жарко..'
  — Вы приняты! — прошептала Криста.
  Ровно в 15:00, через час после прибытия в безупречную квартиру Хельги, наряд полиции вызвал обыск по всему зданию.
  Колотушка большого чашеобразного звонка над дверью квартиры безостановочно стучала, как пулемет. Криста проглотила остатки водянистого кофе и вскочила из-за стола.
  — Что это, черт возьми?
  — Звонок у входной двери в переулке, — лаконично сказала Хельга.
  Она открыла окно и высунулась далеко за навес слухового окна, чтобы посмотреть вниз по отвесной стене в переулок внизу. Махнув рукой, она что-то прокричала Линдсей, тоже вставший, но не расслышавший. Запрокинув голову, она прошла на кухню и вернулась парой шагов.
  — Похоже, вся мюнхенская полиция собралась там. Оставайся на чердаке, пока я трижды не постучу по ловушке ручкой от швабры. Не забудьте пачку сигарет, мистер Линдсей...
  Он взял нож, который она ему протянула, и взбежал по ступенькам. Ему удалось с первого раза задействовать примитивное открывающее устройство, и он потянулся за своим чемоданом, который держала Криста. Хельга убирала со стола чашки и тарелки, оставляя только посуду, которой пользовалась сама.
  Звонок снова начал бить. Линдси отнесла чемодан Кристы на чердак, пока девушка собирала окурки, заворачивала их в газету и сунула в карман пальто.
  — Моя кепка… — позвал Линдсей.
  Она надела его на голову и поднялась по ступенькам, схватив руку, которую англичанин протянул, чтобы затащить ее на чердак. Хельга вернулась, ушла по ступенькам и снова появилась с палкой с узловатой ручкой. Она прихрамывала, когда шла к двери, глядя вверх на два лица, смотрящих вниз.
  — Ревматизм, — сухо сказала она. «Мне нужны годы, чтобы спуститься по этой лестнице…»
  Это было самое близкое к Хельге чувство юмора с момента их прибытия. Линдсей закрыла крышку и нащупала засов. Он загнал его домой и стал ждать. Люк был сделан из сучковатого дерева, как и весь потолок. Бедный Курт умело спрятал люк. Криста зажгла маленький фонарик, который принесла с кухни.
  Чердак имел диснеевский характер — вместо стен скошенные под крутыми углами крыши. Пол был обшит поверх стропил. Два крошечных мансардных окна были закрыты тяжелыми шторами, не пропускающими дневной свет. Было даже два спальных мешка, и Криста устроилась на одном.
  — Залезай в другой спальный мешок, — предупредила она. "Полы скрипят..."
  — Вы хорошо знаете это место?
  'Да.' Она кивнула с задумчивым выражением лица. Линдси подумала, что провела время с Куртом в этом крошечном скрытом мире. Он улегся на спальный мешок рядом с люком, когда они услышали голоса внизу, голоса, которые они могли слышать с удивительной ясностью. Прибыла полиция.
  В комнате внизу Хельга упрекала сержанта полиции Берга, мужчину пятидесяти восьми лет с большим животом и развевающимися усами. С ним было двое мужчин, и он приказал им начать поиски.
  — Тело не может даже закончить свою скудную трапезу, если ты не вторгаешься в ее личное пространство, — прорычала Хельга, опираясь на палку. — Должен быть закон против этого…
  — Мы — закон, — дружелюбно напомнил ей Берг.
  — Тогда должен быть закон против закона!
  — Мы ищем мужчину и женщину, — примирительно пояснил Берг. «Человек одет в форму СС...»
  — Я бы пустил эсэсовцев на свое место! Дайте ему поесть – пусть он почувствует себя как дома! Как черт возьми, я бы…
  — Сейчас, Хельга, я всего лишь исполняю свой долг.
  — Тогда скажи им, чтобы они были осторожны на моей кухне. Я слышу, как они возятся с посудой.
  Это было в тот момент, когда из люка в комнату внизу упала деревяшка. Линдсей приложил ухо к ловушке, чтобы лучше слышать, и был потрясен. Во время короткой паузы в разговоре он отчетливо слышал, как он звенел на полу в комнате внизу. Он слышал реакцию Берга.
  'Что это было?'
  Англичанин увидел, как рука Кристы сжалась, прежде чем она выключила фонарик. Не прикасаясь к деревянной конструкции, он одним глазом посмотрел вниз через дыру, оставленную упавшим узлом. У него был четкий обзор комнаты.
  Берг стоял, глядя в окно спиной к Хельге, когда узел упал. Хельга вздохнула и переместила свою палку на четыре дюйма, прикрывая узел кончиком палки. Берг обернулся и подозрительно посмотрел на нее. Теперь на его лице не было улыбки. Он стал официальным полицейским.
  — Печка, конечно! — прохрипела Хельга. «Иногда, — продолжала она с испепеляющим сарказмом, — мне достается кусок дерева, и я действительно могу сжечь его! Есть ли закон против этого тоже?
  Через глазок Линдсей смотрел и затаил дыхание. Деревянный сучок был больше кончика ее палки. Бергу нужно было только посмотреть вниз... Следующим его шагом будет взгляд вверх. А так как полицейский был без очков, то зрение у него, наверное, было отличное.
  Хельга, сжав губы и угрюмо, выдержала взгляд Берга, затем продолжила говорить агрессивно. — Ты еще не заглянул в этот большой шкаф. Может, твой эсэсовец спрятался за моей небольшой одеждой. Места полно, тупица!
  Берг был так раздражен, что подошел к шкафу и открыл обе дверцы. Хельга быстро нагнулась, подхватила полено и поковыляла к печке. Одной рукой она подняла крышку кочергой, а другой защелкнула узел внутри. Берг закрыл дверцы шкафа и повернулся.
  — Хельга, мне это нравится не больше, чем тебе. Человек в форме СС - британец...
  'Я знаю! У него крючковатый нос и шрам на правой щеке.
  — Вы его видели!
  — Берг, ты попался на эту, старый дурак! Она захихикала, размахивая тростью в притворном угрожающем жесте. — Пора выгнать тебя на траву!
  Она свирепо посмотрела на двух других полицейских, появившихся соответственно из спальни и кухни. Оба покачали головами. Указав тростью на дверь на внешнюю площадку, Хельга зарычала на них.
  — Вы знаете выход или забыли планировку этой роскошной квартиры?
  Берг жестом приказал им уйти, закрыл дверь и вернулся в комнату. Он стоял прямо под дырой в люке. Ему стоило только взглянуть вверх… Линдсей напрягся. Знал ли он о существовании чердака?
  Берг полез в карман пальто и вынул круглую жестянку, которую подарил Хельге. «Мой брат приехал в отпуск из Туниса неделю назад. Они захватили английский грузовик, который заблудился в горах. С начинкой — английский кофе. Лион. Что-то за неприятности, которые вы причинили ..'
  «Подкуп! Черный рынок тоже! Ладонь Хельги, похожая на коготь, протянулась и схватила жестяную банку. — Ты злодей, Берг. Ты знаешь что? Я могу выпить за твое здоровье с первой чашки.
  — Я пойду, но, чтобы избавить вас от лишних хлопот, я оставлю этот документ, подтверждающий, что это здание было обыскано. Достав лист бумаги, он разложил его на столе, поставил дату, подписал и отдал ей. «Если прибудут эсэсовцы, помашите им этим перед лицом. Оно подписано начальником полиции Мюнхена и мной.
  «Увидимся внизу. Нет, не спорь! Я хочу сам убедиться, что входная дверь в переулок заперта и заперта на засов. Вы не поверите людям, которые в темноте находят путь по тому переулку.
  — Поверьте, я бы так и сделал, — с жаром сказал Берг.
  Дверь закрылась, и в квартире внезапно воцарилась неестественная тишина. На чердаке Криста вздохнула с облегчением и потянула ноющие конечности. Она оставалась скованной в одном положении в течение всего напряженного испытания.
  «Когда этот сучок оторвался, я могла закричать», — сказала она.
  'Как ты узнал?'
  Она схватила его за руку и указала вверх. Линдсей увидел над собой искаженную вспышку света на покатой крыше, свет из комнаты внизу. Он рассказал ей, что случилось.
  — Она смелая старая девчонка, — заметил он. — Теперь она следит за тем, чтобы они покинули помещение. Пока она в отъезде, тебе следует кое-что знать на случай, если со мной что-нибудь случится, до того, как мы назначим встречу завтра. Ровно в одиннадцать утра перед Фрауэнкирхе
  Он подробно объяснил, как связаться с агентом Пако. Она прижалась к нему в темноте, внимательно слушая. Затем он продолжил говорить ей что-то еще.
  — Если ты один доберешься до Швейцарии с Пако…
  — Мы оба дозвонимся или не дозвонимся, — яростно сказала она.
  — Сейчас военное время. Ради бога, слушай. Командование союзников хочет знать местонахождение секретной штаб-квартиры фюрера. Ты можешь сказать им это лучше, чем я. Во-вторых, они хотят знать, кто управляет немецкой военной машиной. Ну, это сам фюрер… — Он сделал паузу, раздумывая, стоит ли продолжать.
  "Есть что-то еще, не так ли?" - сказала она тихо. - О фюрере
  'Продолжать…'
  «С тех пор, как он вернулся из той поездки на Восточный фронт под Смоленск, он стал другим. Я не думаю, что другие люди заметили это, потому что они так его боятся, включая Кейтеля и Йодля. И с тех пор, как он вернулся, он либо слушал и ничего не говорил, либо кричал на них. То, как он ходит, не совсем правильно. Есть и другие мелочи, которые заметит только женщина. Это жутко — я чувствовал, что нахожусь в присутствии его брата-близнеца — за исключением того, что у него его не было…»
  — Вы сказали «не» — в прошедшем времени. Ваше чувство должно быть сильным. Я заметил, что вы не упомянули Бормана, когда упомянули Кейтеля и Йодля…
  — Борман тоже странно себя ведет после возвращения фюрера. Каждый раз во время военного совещания, когда я смотрел на фюрера, пытаясь понять, что казалось другим, я обнаруживал, что Борман смотрит на меня, как кошка, — как будто пытаясь что-то решить».
  — Что-то о фюрере?
  'Нет! Кое-что обо мне – заметил ли я перемену…»
  ' Перемена. Криста, ты попала в точку. Они нашли подставного фюрера — Борман, я уверен. Находясь в Бергхофе, я впервые стал свидетелем кошмарной сцены…»
  Он рассказал ей о человеке, жестикулирующем и кричащем во весь голос внутри круга зеркал. Ее пальцы крепко сжали его руку, когда он продолжал. В какой-то момент она поглаживала край его челюсти, но теперь была неподвижна.
  'Когда это было?' сказала она в конце концов. — Я же говорил вам, что часть Бергхофа всегда была опечатана комендантом Мейлером.
  «Когда я увидел точеное изображение Адольфа Гитлера, кружащегося в кругу зеркал в Бергхофе, фюрер был за тысячу миль, в Смоленске…»
  — Их двое? Как это возможно, Ян?
  'Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что это факт. Теперь то, что вы говорите, подтверждает, что Гитлер, который сел в самолет, летевший в Смоленск, был не тем человеком, который вышел из него, когда самолет вернулся.
  — Это заговор? — спросила она вслух.
  «Люди всегда думают о заговорах, заговорах, когда так часто правда бывает очень проста. Что держит все здание нацистского режима, останавливает генералов от военного переворота?
  'Фюрер
  «Что бы ни случилось, должен быть фюрер. Борман, Геббельс, Геринг, Риббентроп и все остальные — не говоря уже о Кейтеле и Йодле, весь аппарат СС и гестапо — все они зависят своим дальнейшим существованием от продолжающегося существования фюрера!»
  'Ты имеешь в виду..
  'Позвольте мне закончить. Если бы кто-нибудь из этих высокопоставленных лиц действительно заподозрил, что был сделан переход, осмелились бы они даже упомянуть об этом? Они согласились бы с обманом,,,'
  «А как насчет генералов, которые не согласны с Гитлером? Гудериан, например...
  «Как часто такие люди посещают фюрера в эти дни, когда он заперся в Волчьем Логове и время от времени выезжает в Бергхоф?»
  'Очень редко. Они ожидают увидеть, как фюрер Криста сказал медленно.
  «Поэтому тот факт, что его место мог занять запасной, даже не придет им в голову, особенно если дубль достаточно убедителен. И судя по тому, что я увидел во время моего первого пребывания в Бергхофе, у этого неизвестного человека было достаточно времени, чтобы отточить свой номер.
  — Вот Ева Браун, — напомнила ему Криста. «Она обязательно обнаружит подделку…»
  — А насколько сильна ее позиция без фюрера? Кстати, какая она?
  «Привлекательный и пустоголовый. Большую часть времени проводит в Бергхофе, красится и не думает ни о чем, кроме одежды. Тщеславна, часто ворчит на невнимание к ней со стороны фюрера.
  — Значит, манекен всегда был рядом, чтобы развлекать ее во время долгих отсутствий фюрера. У них мог даже быть роман, — предположил Линдсей. «Каково было бы ее положение без фюрера?» — повторил он.
  — Она окажется в канаве. Тон Кристы был недвусмысленным. «Ее ненавидят жены других нацистов — Риббентропа, Геббельса и так далее. Боже мой, я начинаю думать, что ты можешь быть прав. Это также объясняет, почему комендант Мюллер опечатал эту часть Бергхофа.
  — И почему с комендантом Мюллером произошел «несчастный случай» как раз в то время, когда Борман должен был сделать переход. Я уверен, что Мюллер был убит — он был не из тех, кто совершает самоубийство — или падает с парапета Кельштайна. Разве вы не говорили, что примерно в то же время раздался очень громкий взрыв?
  Самолет фюрера должен вернуться из Смоленска? «Это было похоже на взрыв бомбы…»
  «Должно быть, его самолет разбился», — предположил Линдсей. — Кто поехал на аэродром встречать самолет? «Мартин Борман:»
  «Коричневая тень. Всегда рядом с хозяином – и обладающий огромной властью «по приказу фюрера». Только кто-то с такой силой мог добиться цели.
  — Вы думаете, что самолет разбился случайно? — спросила Криста.
  'Какая была погода?'
  «Дьявольский. Туман был на высоте деревьев. Они сказали, что самолет перешел на другой аэродром.
  «Я летчик. Я видел этот туман в Логове Волка. Посадить самолет в таких условиях было бы равносильно самоубийству…»
  «Фюрер всегда был нетерпелив. Вероятно, он переиграл пилота.
  — Ты понимаешь, что это значит, если мы правы? Борман пошлет толпу людей, чтобы поймать нас, с приказом стрелять на месте. Мы слишком много знаем, чтобы жить.
  
  
  Глава двадцать вторая
  Был кризисный понедельник — день встречи с Пако. Предыдущей ночью Криста и Линдси спали в спальных мешках на чердаке, чтобы защитить Хельгу на случай прибытия эсэсовцев.
  «Сегодня серый день — иди и смотри», — сказала Криста.
  Она отдернула занавеску, закрывающую крошечное слуховое окно, расположенное высоко на вершине здания. Линдси присоединилась к ней и выглянула. Над соседними крышами возвышались два гигантских купола — когда-то медного цвета, а теперь позеленевшие от зелени. Криста указала на них.
  — Это Фрауэнкирхе.
  'Достаточно близко. Судя по карте, которую я изучал в Лондоне, впереди большое открытое пространство. В одиннадцать часов будет много народу?
  «Домохозяйки ходят из магазина в магазин, пытаясь найти место, где только что была доставка. Все взбивается в момент прибытия. Мы идем вместе на этот раз? Вы будете в штатском..'
  'Да.'
  Это не было идеальной договоренностью — вероятно, будут патрули, ищущие мужчину и девушку, но он чувствовал, что ей нужно подтверждение его присутствия. Кроме того, он понятия не имел, как Пако планировал их убрать. Если речь идет о транспортном средстве, они не захотят терять ни секунды, проникая внутрь него.
  К 10:30 они съели скудный завтрак, который принесла Хельга, но она щедро подкрепила его двумя большими чашками лионского кофе, который дал ей сержант Берг.
  — Вы не теряете времени зря, — заметил Линдсей.
  Рано утром Хельга разложила эсэсовскую форму на другом столе и разрезала ее ножницами на мелкие кусочки, готовые к сожжению. Она сняла металлические пуговицы и спрятала их в маленькую сумку.
  — Они спускаются в канализацию в трех километрах отсюда, — заметила она.
  Возле печки стоял старый деревянный стул с большим топором на сиденье. Хельга указала на него. «Я разбиваю это — дрова помогут сжечь ткань. Лоток с остывшим пеплом кладут в другой мешок и выбрасывают в мусорное ведро — опять же на приличном расстоянии от моей квартиры».
  Она дала Линдсею набор потертых брюк, пальто и курток, и он быстро примерил их. Брюки сидели на нем хорошо, но куртки были узкими и с коротковатыми рукавами.
  — Это не имеет значения, — заметила Хельга. «Сегодня в Германии мы носим все, что попадется под руку. Твоя проблема будет твоим лицом».
  'Мое лицо?'
  «Слишком молод — лицо возможного дезертира». Она принесла палку, которой обманывала Берга. — Возьми это и хромай — ты тяжело ранен, непригоден к дальнейшей службе, уволен из армии. Думаю, в Англии то же самое — улицы кишат калеками…
  Линдсей старался не разочаровывать ее. В отличие от вермахта, англичане не были измельчены в варварской советской дробилке, не сражались с казаками, которые, когда немецкие войска поднимали руки в знак капитуляции, скакали по строю, отрубая руки по запястья шашками.
  Он посмотрел на себя в зеркало и был поражен преображением. Помогли его светлые волосы — они придавали ему тевтонский вид. Он засунул свой «люгер» за пояс, оставил куртку расстегнутой для удобства доступа и застегнул только одну пуговицу пальто.
  — Это были вещи Курта? — тихо спросил он.
  'Да. Берг знал, что он здесь, но сказал, что, черт возьми, война все равно была сумасшедшей. Стал бы средний англичанин ненавидеть среднего немца, если бы встретил его? Или наоборот? Она выпрямилась. «Ты англичанин — ты меня ненавидишь?»
  «Ради бога, после того, что вы сделали…»
  — Вам лучше идти, а то опоздаете на встречу, — строго сказала она, перебивая англичанина на полуслове.
  Криста обняла Хельгу и, подхватив ее чемодан, с горящими глазами выбежала из квартиры. Линдсей поднял свой чемодан, посмотрел на Хельгу, которая взяла топор, и помахала им, чтобы заставить его двигаться. Он слышал, как она заперла дверь квартиры, пока сам спускался по чудовищной лестнице.
  «… ты опоздаешь на встречу».
  Старуха была умна. Она отпустила их, как будто они направлялись на какую-то деловую встречу, зная, какое напряжение они, должно быть, испытывают, направляясь к своему неопределенному месту встречи.
  Высоко на чердаке, выходящем на Фрауэнкирхе, Пако сфокусировал линзы бинокля и медленно осмотрел Нойхаузер-Кауфигерштрассе, задерживаясь на открытом пространстве перед большой церковью. У подъезда стоял дворник, орудуя своей щетинной метлой, почти истёртой до рукоятки. Рядом стояла его невинная на вид мусорная корзина на колесиках. Когда он чистил тротуар, он волочил левую ногу.
  Пако проверил время. 10.55. Если английский агент едет, он должен появиться в ближайшие пять минут. Пока никакой подозрительной активности в этом районе не наблюдалось — только горстка домохозяек, устало пробираясь мимо к следующей остановке. Некоторые из них должны были встать в шесть часов, чтобы начать пораньше.
  Пако спустился по винтовой лестнице со смотровой площадки и поспешил на первый этаж. Одетый в каракульское пальто и в русскую шапку, хорошо надвинутую на уши, Пако был крепко сложен, производил впечатление некоторого богатства.
  Из потайного шкафа на первом этаже агент достал футляр для скрипки. Внутри был полностью заряженный автомат Шмайссера.
  Криста шла впереди по лабиринту мощеных улочек. Подняв голову, Линдсей время от времени мельком видела два зеленых купола. Он сказал ему, как близко они были к месту назначения. Как, черт возьми, Пако собирался безопасно их увести? Проблема раздражала его некоторое время.
  'Останавливаться! Входите в дверной проем!
  Внутри еще одного похожего на щель переулка Криста выкрикнула предупреждение и вжалась в нишу дверного проема. Линдсей повиновался, держа футляр в левой руке. Его правая рука скользнула под куртку и сжала приклад «люгера». Он посмотрел вдоль переулка на улицу в конце.
  Закамуфлированный военный грузовик, двигаясь очень медленно, проехал через щель в конце переулка. Он даже видел винтовки, торчащие из открытой задней части, предположительно, солдаты, сидевшие внутри машины. Он посмотрел на часы. 10.58! Боже, они опоздали. Будет ли Пако ждать или вообще появится?
  — Ладно, — крикнула Криста.
  'Как ты узнал?' — спросил он, догоняя ее.
  «Вы научитесь узнавать звук армейского грузовика — я просто надеюсь, что они не разворачиваются перед Фрауенкирхе».
  «Должно быть, здесь все время движется много военных», — уверенно сказал он. — Насколько мы близки?
  «Через ту улицу, вниз по переулку напротив — и вот мы прибыли».
  — Итак, теперь я беру на себя инициативу. Если возникнут проблемы — если только одному из нас сойдет с рук Пако — ты избран… «Нет, я не мог тебя бросить…
  — Не доставляй мне хлопот, чертов дурак!
  Он оставил ее позади, но не раньше, чем увидел пораженное выражение ее лица из-за того, как он отреагировал. Он никогда раньше так с ней не разговаривал. Он вышел из переулка, оглядываясь по сторонам. Очередь людей образовала длинный крокодил возле магазина. Другие поспешили присоединиться к нему. Нет полиции. Никаких войск. Он перешел улицу и вошел в переулок. Позади него поспешили догнать Кристины цоканье башмаков. Он остановился в переулке и повернулся. Он коротко обнял ее, все еще держа чемодан.
  — Извините, — быстро сказал он, — но кто-то должен добраться до Лондона с информацией. Это жизненно важно.
  — Я понимаю, Ян.
  Ее лицо наполнилось облегчением. Она храбро улыбнулась. Он кратко поцеловал ее. Она закусила губу, чтобы сдержать слезы.
  «Я не буду обузой, обещаю…»
  'Бремя! Боже мой, я бы никогда не зашел так далеко без тебя. Теперь, давай, мы должны двигаться. Во что бьет этот колокол?
  'Одиннадцать часов. Фрауенкирхе находится в конце этого переулка.
  Смятение эмоций. Нервы натянуты от ужаса. Это было неизбежно, думал Линдсей, быстро идя по затененному переулку с Кристой за ним по пятам. Если бы только девушка не влюбилась в него.
  Они были на открытом воздухе. Это был зрительный шок. После беготни, как кролики, через ряд лабиринтов, широкие открытые пространства были пугающими. Ты чувствовал себя таким незащищенным. Линдсей остановился, Криста рядом с ним, чтобы осмотреть вид.
  Справа над ними возвышалось огромное здание Фрауэнкирхе. Мимо медленно проезжал «фольксваген» с уродливой штуковиной на кузове — устройством для хранения синтетического топлива, его двигатель чихал. Вдалеке шофер в форме открыл заднюю дверь зеленого «мерседеса», а внутрь забралась фигура в сапогах, каракулевом пальто и шляпе.
  Ближе к Фрауэнкирхе у обочины стоял припаркованный большой фургон, а водитель спрятал голову под капот. Доходило до того, что ничего не работало долго. Самые опытные механики были на фронте. Рядом метельщик, волоча одну ногу, чистил каменные плиты щетинной метлой. Линдсей прошел перед собором Фрауэнкирхе, сунул в рот недокуренную сигарету левой рукой, зажег ее, сделал несколько затяжек и затушил левой ногой.
  Небо было сильно затянуто тучами. Море серых облаков давило на Мюнхен. Атмосфера была напряжённой, действовавшей на нервы. Начал мелкий, леденящий дождь, набрасывая на город туманную пелену. Линдсей задумался, как долго он должен оставаться там, что бросалось в глаза отсутствием движения.
  Зеленый «мерседес» уже двигался, направляясь к ним на большой скорости. Линдси смотрела, как он приближается — это казалось маловероятным…
  «Документы! Ваши документы!
  «Берегись, Ян…!» В настойчивом крике Кристы было отчаяние. ' За тобой! '
  Ублюдки спрятались внутри церкви. Два эсэсовца. Один — высокий человек, уверенно протягивающий руку за требуемыми бумагами. Второй, более низкий и пухлый, держал под мышкой пистолет-пулемет.
  Линдсей обернулся, мельком увидел двух мужчин, затем его внимание привлекло движение за Фрауенкирхе. Водитель высунул голову из-под капота фургона, и из кузова выскочили люди в серой форме с винтовками.
  Куда идти?
  Послышался визг шин, скрежет автомобильных тормозов. Зеленый «мерседес» скользнул к краю тротуара рядом с ними. Фигура сзади распахнула заднюю дверь.
  Дворник потерял хромоту, уронил метлу, рылся в мусорном баке на колесах. Он резко выпрямился, держа что-то в обеих руках. Линдсей узнал гранаты, которые держал в руках. Они пролетели по воздуху и приземлились перед одетыми в серое солдатами из фургона доставки. Они взорвались с глухим стуком.
  Солдаты выполняли причудливые акробатические движения, подпрыгивая вверх, как марионетки на ниточках, отбрасывая винтовки, кувыркаясь назад. Дворник выпустил свою третью ракету. Он приземлился недалеко от того же места, и шар темного пара разлетелся и затмил фургон и подбитых солдат Дымовую шашку…
  Из задней части «Мерседеса» протянулась рука и схватила его за запястье. Голос отдал приказ. На английском.
  — Залезай внутрь, дурак! Вы хотите, чтобы нас всех убили…
  «Девушка первая…»
  Линдсей повернулась, чтобы схватить Кристу, чтобы, если потребуется, забросить ее головой вперед в заднюю часть машины. Она не была в пределах досягаемости. Ужасное зрелище предстало перед его глазами. Он кричал, как обезумевший зверь.
  Он уронил чемодан. Фигура в астраханском костюме, отдавшая ему резкий приказ, все еще железной хваткой цеплялась за его левую руку. Правой рукой он вытащил «Люгер» и прицелился. Он был вне себя от ужаса.
  Эсэсовец — невысокая толстобрюхая свинья с автоматом — наставил дуло на Линдсея, чтобы зарезать его. Но Криста стояла на пути – намеренно маскируя свою линию огня. «О Боже, о Боже, о Боже мой…!»
  Эсэсовец нажал на курок, опустошив в нее половину магазина. Она наклонилась вперед, обеими руками держась за живот. Кровь залила тротуар. Над ее поникшим телом появился толстый эсэсовец. Он поднял дуло своего оружия. Линдсей дважды выстрелил ему в лицо, точно прицелившись, рука твердая, как скала.
  Он выстрелил в третий раз, но рука, сжимавшая другое запястье, в тот же момент дернула его, и выстрел прошел мимо. Это не имело никакого значения. Эсэсовец упал рядом со своей жертвой.
  — Если ты не сядешь в эту машину, я сам тебя пристрелю, — рявкнул голос по-английски. «Она мертва — разве ты не видишь…»
  Он забрался в машину и захлопнул дверцу, понимая, что произошло что-то еще. Дворник схватил свой чемодан, нырнул на переднее пассажирское сиденье и закрыл дверь. Машина взлетела.
  Линдсей повернулся и посмотрел в заднее стекло. У него был только один последний взгляд. Изуродованное тело Кристы валяется на тротуаре. Он надеялся, что она умерла сразу. Ее стройные ноги были раскинуты под странным углом.
  — Она спасла мне жизнь, — сказал он.
  Никто не казался заинтересованным. Мощный двигатель «Мерседеса» нес их по улицам Мюнхена на бешеной скорости. У фигуры в астраханском костюме рядом с ним на коленях был пистолет-пулемет, на полу — открытый футляр для скрипки, в котором, вероятно, было спрятано оружие.
  Линдсей чувствовал, что ему уже все равно, уйдут они или нет. Он не мог перестать думать о Кристе, действующей как живой щит, чтобы спасти его. За несколько минут до этого он назвал ее чертовой дурой. Машина замедлила ход, въехав на пустынную улицу, а затем свернула в тупик.
  Рука накрыла его собственную. Он посмотрел вниз и понял, что все еще сжимает «люгер». Он совсем забыл об этой чертовой штуке — о пистолете, который дала Криста. Тон голоса его собеседника был критическим.
  «Предохранитель все еще снят…»
  'Хорошо! Хорошо!'
  Он поставил предохранитель и посмотрел вперед. Они были почти в конце тупика. Теперь он увидел, что гараж открыт. Машина скользнула внутрь, остановилась. Шофер выскочил, закрыл двери. Никто ничего не сказал, когда он вылез на бетонный пол и зажегся верхний свет. Запах бензина.
  Фигура в астраханском пальто и шапке обошла машину и уставилась на Линдси. Тот же рост, что и у англичанина, голос носителя был резким, когда он задал вопрос.
  «Миссия состояла в том, чтобы забрать вас. Кто была эта девушка? «Немецкий секретарь Гитлера. Без ее помощи
  Меня бы там не было, чтобы вы собирали. «Се ля война»
  …
  Фигура сняла каракулевую шапку, обнажив густые светлые волосы, хорошо очерченный нос и подбородок — крепкое костяное строение — и глаза с зеленоватым оттенком. Линдси смотрела на девушку. Ей было около двадцати семи, она держалась очень прямо и была чрезвычайно привлекательна.
  — Я Пако, — сказала она. «Теперь все, что нам нужно сделать, это вернуть вас к позициям союзников. Простой? Да? Нет?'
  
  
  Глава двадцать третья
  «Мы создаем боевой штаб! Его единственная цель – выследить двух беглецов! Я возьму на себя личное командование..'
  Борман, одетый в обычную форму, с засунутыми в ботфорты брюками, с раскрасневшимся квадратным лицом, остановился на полуслове, когда фюрер сделал знак несогласия.
  «В самом деле, Борман, — мягко и с некоторым изумлением заметил Гитлер, — мы воюем не с Жуковым и его советскими дивизиями. Во всяком случае, не здесь. Мы говорим о двух людях.
  Это была неразбериха, и ее вызвал рейхсляйтер. То, что должно было стать военным совещанием, было сорвано из-за того, что Борман поднял проблему Линдсея и пригласил на встречу не тех людей. Восемь мужчин сидели в огромной гостиной со знаменитым панорамным окном в Бергхофе.
  Кейтель и Йодль сидели рядом на диване, едва скрывая свое раздражение. Остальные четверо были полковником Ягером со своим заместителем Шмидтом; представитель гестапо Грубер; и Густав Хартманн из Абвера.
  — Я понимаю, мой фюрер, — поспешно согласился Борман.
  Он откинулся на спинку стула и скрестил короткие коренастые ноги, когда телефон начал пронзительно звонить. Борман практически вскочил на телефон и прижал трубку к уху.
  — Да, Майр, это Борман. Вы их поймали?
  Наступила пауза, пока он слушал, и Хартманн, наблюдая за выражением его лица, был уверен, что знает, что произошло. Ему тоже до смерти хотелось раскурить трубку, но курить в присутствии Гитлера было нельзя. Тем не менее, лицо Бормана было картинкой…
  — Майр, это невозможно, — возразил Борман. — Я не звонил вам по поводу свиданий Линдси с агентом союзников. Что тут происходит? Почему ты не перепроверил? Подождите минуту..'
  Он сложил пухлую ладонь над динамиком и уставился на сидящих мужчин. «Кто-то здесь, в Бергхофе, выдавал себя за меня, когда звонил Майру». Его взгляд остановился на Кейтеле и Йодле.
  Кейтель, подперев подбородок острием дубинки, смотрел вдаль, как будто Бормана не существовало. Йодль скрестил руки на груди и мрачно посмотрел на рейхсляйтера. Атмосфера была напряженной. Борман продолжил разговор.
  — Слушай, Майр! он взорвался. — Вы говорите, что кто-то, выдававший себя за меня, рассказал вам об этом свидании, что вы действовали на основании информации, что Линдсей действительно объявился — так что, по-видимому, теперь вы его поймали… Ладно, продолжайте…
  Остальные мужчины в комнате молчали. Фюрер со скучающим видом изучал свои ногти. Хартманн сохранял бесстрастное выражение лица, наслаждаясь происходящим.
  — Сегодня утром, вы говорите… — недоверчиво произнес Борман. — Подожди, — повторил он. Он уставился на остальных. — Возле Фрауэнкирхе произошла резня, солдаты убиты.
  ' Дай мне телефон! — отрезал Гитлер.
  Его пассивная манера поведения изменилась в один из его непредсказуемых перепадов настроения. Он стоял очень прямо, прижав телефон к уху.
  — Говорит фюрер. Это занимает слишком много времени. Расскажите мне в нескольких словах, что произошло...
  Гитлер внимательно слушал, время от времени подтверждая то, что ему говорили, простым «да» или «нет». «Это был еще один миф о фюрере», — подумал Хартманн, потянувшись за трубкой и сунув ее в рот, не закурив. Миф о том, что Гитлер никогда не умел слушать. Когда он был заинтригован предметом, фюрер был одним из самых внимательных слушателей в мире.
  — Делай, что можешь, Майр, — наконец сказал фюрер. — Раскинь огромную сеть, как ты и предлагаешь. Англичанин не должен покидать Германию. Я предпочитаю, чтобы его взяли живым. Регулярно сообщайте Борману о своих успехах. Постарайся, Майр.
  Он положил трубку и стал взволнованно ходить по широким пространствам комнаты, заложив руки за спину. Прошло несколько минут, прежде чем он заговорил.
  «Произошла ужасная авария. Криста, Лундт, мой любимый секретарь, застрелен.
  — Англичанин, Линдси. Борман вскочил.
  'Нет!' Гитлер взглянул на него с презрением. — Буду очень признателен, если вы помолчите, пока я не закончу говорить. И вам может быть интересно узнать, что Кристу застрелил член СС...
  Хартманн посмотрел на полковника Ягера и действительно увидел, как кровь отхлынула от его лица при этих новостях. Одно за другим фюрер использовал это событие, чтобы нервировать почти всех присутствующих. Он остановился перед Грубером, который начал подниматься на ноги.
  'Сядьте!' — отрезал Гитлер. «Видимо, на основании полученной информации сегодня утром была заложена ловушка. Гестапо бросалось в глаза своим отсутствием. Кажется, они не знают, что происходит даже в Мюнхене…
  Он повернулся на каблуках и посмотрел на Хартманна. Офицер Абвера уставился на него, зажав в зубах незажженную трубку. Настроение Гитлера снова изменилось с той же поразительной резкостью, и он спокойно обратился к Гартману.
  — Абвер знал об этом — как-то связанном со свиданием в центре Мюнхена?
  — Ни слова, майн фюрер. Иначе вы бы первыми услышали…
  Что, строго говоря, не обязательно было правдой, но возможность победить гестапо и СС была слишком хороша, чтобы ее упускать. Он наблюдал, как фюрер кивнул, как бы говоря, что именно этого я и ожидал. Гитлер сделал пренебрежительный жест.
  — Разбирайся с этим, как хочешь, Борман. Я оставляю все печальное дело в ваших руках. Убедитесь, что цветы и соболезнования отправлены от меня от моего имени родственникам Кристы. Я иду в свою комнату, чтобы отдохнуть.
  Это стало королевской битвой после того, как Кейтель и Йодль вышли из комнаты вслед за Гитлером — две организации боролись за превосходство в борьбе за выслеживание англичанина. Гестапо и СС — Грубер и Ягер — столкнулись друг с другом, а Хартманн сидел и слушал.
  Это была типичная уловка Бормана, которой он научился у фюрера, — заставить различные группы власти конкурировать друг с другом. Борман изложил основные правила, снова позвонив Майру, чтобы дать свежие инструкции.
  «Майр, англичанин, командир звена Линдсей, шпион и должен быть расстрелян при первой же встрече.
  Понял? По приказу фюрера!
  Он бросил трубку, и Хартманн почти ожидал, что он отдаст нацистское приветствие. Он сделал одно из своих редких вмешательств.
  — Рейхсляйтер, этот приказ неправильный. Сам Гитлер сказал Майру: «Я предпочитаю, чтобы его взяли живым».
  — Это было раньше, — отрезал Борман. «Позже, когда ему стало известно о том, что произошло, он специально сказал мне, чтобы я разбирался с этим так, как я захочу. Вы тоже участвуете. Вы допрашивали Линдси, вы знаете этого человека. Отныне вы будете посвящать все свое время поиску этого английского шпиона. Вы будете преследовать его — до края земли, если потребуется...
  — Тогда мне понадобится много денег, — быстро сказал Хартманн.
  «Неограниченные средства будут предоставлены в ваше распоряжение. Грубер, какие меры вы предлагаете нам принять?
  «Заблокируйте весь город Мюнхен. Все выходы должны быть закрыты.
  — Этого недостаточно, — прервал его Ягер. Он развернул карту Баварии на столе и ткнул в нее пальцем. — Куда, скорее всего, направится Линдси? Это ключ ко всей операции, и я думаю, что знаю ответ.
  'Что ж?' — спросил Борман.
  'Швейцария! Мы должны заполнить район между Мюнхеном и швейцарской границей войсками. Все поезда в этот район должны иметь специальные инспекционные группы в штатском. Это требует концентрации наших сил. Блокпосты должны быть установлены на каждом маршруте, ведущем к швейцарской границе. Все аэродромы должны быть скрытно охраняемы — незаметно, потому что мы расставляем целую серию ловушек.
  — Зачем беспокоиться об аэродромах? — спросил Грубер.
  Джагер посмотрел на него с оттенком презрения. — Ты забыл, что Линдси — командир звена? Что он изначально был доставлен в Волчье логово из Бергхофа на Юнкерсе 52? Возможно, он проводил время, наблюдая за тем, как управляется самолет…
  — Я понимаю, что вы имеете в виду, — пробормотал Грубер и затих.
  Тихо сидя, попыхивая трубкой, Хартманн не мог не восхищаться энергией и организаторскими способностями полковника СС. Успешный адвокат по уголовным делам в мирное время, Хартманн придавал большое значение доказательствам. Он задал вопрос.
  — Вы делаете ставку на логику, согласно которой Линдси направляется в Швейцарию?
  — Ну разве это не логично? Джагер агрессивно повернулся к нему. «Я поместил себя — как всегда делал на фронте — в разум врага. У вас есть комментарий?
  — Я предпочитаю слушать ваши дотошные планы, — двусмысленно ответил Хартманн.
  — В любом случае, — вмешался Борман, — вы — строго моноспектакль, Хартманн. Мы рассчитываем, что вы свяжетесь через Берлин с агентами абвера в Швейцарии. Любую информацию, которую вы получите, следует передать полковнику Джагеру.
  — Скажи мне, Борман, что именно произошло сегодня утром в Мюнхене? Вы употребили слово «резня».
  — Майр провалил операцию. Что касается того, что произошло...
  Хартманн внимательно слушал, как Борман подробно вспоминал свой телефонный разговор. Полковник Ягер уже был на связи с Майром. в Мюнхене, выполняя серию заказов. Хартман нахмурился, когда Борман подошел к концу своего рассказа, выражение, которое раздражало рейхсляйтера.
  — В чем дело, Хартманн?
  «Я нахожу это тревожным. Это спасение англичанина было спланировано блестяще – как военная операция. Дворник, забрасывавший наших солдат гранатами и дымовыми шашками, — виртуозный прием».
  — Ты это так называешь! — отрезал Борман. «Несколько наших людей были убиты».
  «Более того, — продолжал Хартманн, — у нас нет описаний этой группы из трех человек, которые вырвали Линдси прямо из-под носа нашей тщательно продуманной ловушки. Вождь звучит как человек в каракулевой шапке и пальто. Без описания. Затем были дворник и шофер в форме, который вел «Мерседес» — опять без описаний. Как, черт возьми, они раздобыли «мерседес»?
  — Очевидно, они украли его! — вмешался Грубер, который чувствовал, что его игнорируют.
  — Возможно, Грубер, — дружелюбно согласился Хартманн. «Теперь гестапо тратит огромные суммы, и я не знаю, сколько человек в его штате. Итак, скажи мне, какая у тебя есть информация о подпольной группе, действующей в районе Мюнхена?
  Грубер, оказавшийся теперь в центре внимания, выглядел смущенным. Борман уставился на него. Джагер только что закончил звонить Майру и тоже стоял и смотрел.
  «Есть так много слухов, которые мы должны проверить. Сейчас военное время… — бормотал он.
  — Грубер! В голосе Бормана сочился сарказм. — Я мог бы сам сказать вам, что сейчас военное время. Мы все работаем с одними и теми же недостатками, но мы все равно выполняем свой долг».
  — Я имею в виду определенную группу, Грубер, — мягко настаивал Хартманн. — Они могли быть диверсантами — в таком случае вы могли обнаружить взрывчатку. Они могут быть шпионами, и в этом случае ваш отдел сигналов может обнаружить несанкционированные радиопередачи. Они могли быть диверсантами — и в этом случае вы могли обнаружить антинацистскую пропаганду. Что ж?'
  Даже Борман почувствовал невольное восхищение тем, как офицер абвера пригвоздил Грубера к стене. Грубер глубоко вздохнул, его ладони были влажными от пота, когда он ответил.
  — Мы не знаем такой группы, — отрезал он. «Очевидно, эти убийцы пришли в город издалека, спасли англичанина и ушли...»
  ' Очевидно! — взревел Ягер. — Как они могли быть уверены, что Линдси сбежит? Он был в Германии в течение некоторого времени - и большую часть этого времени он был в Логове Волка! Очевидно, эти люди ждали в Мюнхене, пока он совершит побег, а гестапо и не подозревало об их существовании! Преступная некомпетентность!
  — Я доложу об этой клевете рейхсфюреру Гиммлеру, — вспылил Грубер. — Ваше замечание граничит с изменой.
  'Так!' Джагер сделал презрительный жест. «Пока вы наслаждаетесь уютной беседой с Гиммлером, я направлю свои силы на то, чтобы выследить не только англичанина, — но и мы вытащим в свои сети эту троицу диверсантов и шпионов, орудовавших у вас под носом!»
  Только Хартманн заметил самодовольное удовлетворение на лице Бормана. Разделите и нейтрализуйте силы всех потенциальных соперников. Он сидел неподвижно, пока Грубер и Ягер смотрели друг на друга, и Борман вмешался, его тон теперь был разумным и успокаивающим.
  — Я согласен с тем, что план полковника Ягера по блокированию швейцарской границы звучит разумно. С другой стороны, я уверен, что со всеми имеющимися в его распоряжении ресурсами гестапо может внести значительный вклад. Эта встреча закрыта.
  Трое мужчин вышли из комнаты, оставив Хартманна одного. Встав, он склонился над крупномасштабной картой, которую Джагер разложил на столе. Одинокий человек, Хартманн выработал привычку бормотать себе под нос, чтобы очистить свой разум.
  «Последнее, чего можно ожидать, это переезд Линдсея и его спасителей из Мюнхена в Зальцбург… В конце концов, Линдсей только что покинул Зальцбург… Это зависит от того, насколько хорош их интеллект…»
  Он использовал свою трубку, чтобы проследить маршрут из Мюнхена в Зальцбург, и позволил ему продолжиться. Следующим пунктом назначения была Вена.
  «Теперь, командир звена Линдсей, вы в безопасности — вы подходите под описание, которое нам дали», — сказал ему Пако. Они также обменялись причудливым паролем, который Браун сообщил в Лондоне.
  — А если бы я этого не сделал? — спросил Линдси.
  — Я бы тебя задушил. Он тише и экономит пули».
  Этот воодушевляющий ответ дал человек, выступавший в качестве шофера. Пако, который, казалось, командовал группой, повернулся против него.
  — Вы больше не будете так говорить с нашим гостем. Он очень важный человек. Племянник британского герцога.
  Прошло полчаса с тех пор, как Линдси погрузили в «мерседес» и повезли в безумную поездку по Мюнхену, которая закончилась в гараже. Потайная дверь в шкафу в задней части гаража вела к лестнице, по которой они спустились в подвал — большую комнату с двумя двухъярусными койками у отдельных стен.
  Как только потайная дверь была закрыта — она была сделана из листовой стали, облицованной тяжелым деревом, так что никакой стук внутри гаража не произвел бы глухого звука, — Пако представила своих спутников.
  — Это, — сказала она, указывая на шофера с суровым лицом, — Бора. Он хорошо говорит по-английски. Пожмите друг другу руки, Бора…
  Он был такого же роста, как Линдсей, лет тридцати, глаза у него были враждебные, и англичанин сразу невзлюбил его. К счастью, он предусмотрительно напряг руку, потому что у Боры была хватка, как у борца, и он оказал полное давление.
  — Веди себя хорошо, Бора, — мягко сказал Пако. 'Я видел это. — Бора — это название сильного сухого ветра, дующего с Адриатики, — заметил Линдсей.
  — Теперь вы знаете, почему мы дали ему это кодовое имя. Она повернулась ко второму мужчине — лет сорока, с обветренным лицом и забавным блеском в проницательных глазах. — Это Милич. Он также говорит по-английски, но не ждите совершенства».
  «Милич очень рад познакомиться с англичанином… девушка, застреленная нацистом, была очень близкой подругой?»
  — Он имеет в виду, — прямо вмешался Пако, — были ли вы влюблены в нее. Были ли вы?
  — Нет, — коротко ответил Линдсей.
  — Но я думаю, что она была влюблена в тебя, — продолжал Пако. У нее был мягкий, манящий голос, который странно контрастировал с ее осанкой, с тем, как она держалась прямо. Ее медлительные, настороженные глаза пристально следили за ним.
  — Это была трагедия, — ответил Линдсей.
  «Так часто бывает тот, кто любит, тот, кого любят — я думаю, что ваш писатель, Сомерсет Моэм, сказал что-то в этом роде». Она резко сменила тему. — Я расскажу вам немного о себе.
  Пако — это было кодовое имя — было двадцать семь лет. Она родилась от матери-англичанки и отца-серба, профессора языков Белградского университета. Получив образование в английской школе-интернате «Годолфин», она перешла в швейцарскую школу-интернат, а затем вернулась в Югославию. Она свободно говорила на английском, немецком и сербско-хорватском языках.
  «Когда Гитлер бомбил Белград, оба моих родителя погибли. За одну ночь я стал сиротой. Не нужно сочувствия, командир звена — это случилось со многими и в Англии. Я присоединился к партизанам. В Югославии женщины почти так же часто носят оружие, как и мужчины. И мой немецкий пригодится — он позволяет мне действовать внутри Третьего рейха.
  — У вас должна быть связь с Лондоном, — предположил Линдсей.
  — Есть предел тому, что вам нужно знать, — резко сказал Пако. «Но небольшая информация о людях, от которых сейчас зависит ваша жизнь — и в равной степени, чьи жизни могут зависеть от вас в критический момент, — поможет нам работать в команде. Знаешь, командир звена, должен отметить, что ты новичок в этой опасной игре...
  — Я сбежал из Бергхофа, — отрезал Линдсей. 'Истинный.' Ее зеленоватые глаза изучали его. — Я нахожу это многообещающим предзнаменованием на будущее. Она снова стала суровой. 'Бора. Он убил многих немцев и никому не доверяет. Его жена погибла во время бомбежки в ту же ночь, когда погибли мои родители. Но я думаю, что он нашел свое естественное призвание в качестве бойца. Вы не поверите, он был мебельщиком, резал прекрасные стулья...
  — Ты находишь это забавным, Пако? Бора, чистивший пистолет-пулемет, агрессивно наклонился вперед.
  «Мне это кажется странным — своими умелыми руками вы строите сложные взрывные устройства. Когда-то ты создал, теперь ты разрушаешь..'
  «Это война».
  Девушку ничуть не смутило отношение Боры. Закуривая сигарету, Линдси была поражена безмятежностью, которая, казалось, никогда не покидала ее. Она погладила свои светлые волосы, глядя на третьего члена своей группы.
  «Теперь Милич здесь…» Тон ее голоса стал более ласковым, «.. он был каменщиком, который когда-то работал в каменоломнях. Он понятия не имеет, что случилось с его женой и двумя детьми. Когда началась война, они отдыхали в Загребе. Он очень сильный – и очень контролируемый. Следуй за мной?'
  — Думаю, да, — ответил Линдсей. не глядя на Бору.
  — Итак, — продолжал Пако, — мы должны действовать очень быстро — вывезти вас из Германии до того, как высокоэффективный нацистский аппарат успеет организоваться. Не позднее вечера.
  — Быстро, — заметил Линдсей.
  — Я просто надеюсь, что это достаточно быстро. Вы можете остаться здесь. Мы с Миличем должны выйти посмотреть, что происходит, прежде чем проводить вас в безопасное место…
  — Могу я спросить, где безопасность?
  'Швейцария.'
  Полковник Йегер стоял, уперев руки в бока, и осматривал сцену внутри главного вокзала в Мюнхене. Дул холодный ветер, швыряя обрывки бумаги по рельсам, всем было холодно. Ягер был рад своей военной шинели на меху, а его заместитель Шмидт, который только что присоединился к нему, хлопнул в ладоши в перчатках.
  «Все баррикады, ведущие в Швейцарию, заняты», — сообщил Шмидт своему шефу. — Обычная отчаянная нехватка кадров, но по дороге они не проскочат.
  — И поездом, — подтвердил Ягер. «Каждый поезд в Швейцарию везет специальную команду. У них есть описание англичанина, приказ проверить документы всех пассажиров независимо от этого описания. Мы можем поймать в наши сети и другую интересную рыбу…
  Он сделал паузу, и Шмидт проследил за его взглядом. Высокую светловолосую девушку лет тридцати только что остановил один из патрулей Джагера. На ней было дорогое кожаное пальто и привлекательная черная меховая шапка на макушке. Она оглянулась, ее глаза встретились с глазами Джагера, затем она возобновила разговор с двумя солдатами.
  — Она красавица, — одобрительно сказал Джагер. «Может быть, даме не помешала бы небольшая помощь».
  Он оставил Шмидта, который цинично улыбался. Полковник отличался острым взглядом на привлекательных женщин. Когда Джагер приблизился, двое солдат вытянулись по стойке смирно и отдали честь.
  — В чем проблема? — приветливо спросил Джагер.
  «Эти люди беспокоят меня.,.» Пако повернула ее глаза и задержала взгляд Джагера долгим взглядом. «Я баронесса Вертер, племянница генерала Шпейделя.
  — Я думаю, вы можете предоставить это мне… — Йегер резким жестом отпустил своих людей, не сводя глаз с Пако, когда тот ответил на их приветствие. «Они ищут английского шпиона, — объяснил он, — поэтому иногда проявляют чрезмерное усердие».
  — Я кажусь вам шпионом, полковник? — спросил Пако.
  — Конечно нет, баронесса. Джагер поклонился. Девушка действительно произвела на него мгновенное впечатление, и Йегер считал себя в некотором роде знатоком прекрасного пола. Конечно, вся эта арийская пропаганда была вздором, но скептически настроенный Полковник начал задаваться вопросом, есть ли в этом смысл, продолжая смотреть на это видение.
  «Поскольку у вас есть военные связи, — предложил он, — не могли бы вы присоединиться ко мне за обедом, чтобы я мог выразить свое сожаление в практической форме в связи с неудобствами, которые вы только что испытали? В «Четырех сезонах» у меня зарезервирован столик навсегда…
  Он ждал, несколько удивленный своим импульсивным поступком, и еще больше удивился, когда понял, что почти затаил дыхание, ожидая ее ответа. Она пристально смотрела на него, не торопясь, пока обдумывала его предложение. Ягер был уверен, что это будет отказ.
  — Это настоящая причина, по которой вы направляете это приглашение, полковник? Просто чтобы выразить сожаление?
  Она держала его на натянутом канате ожидания. Это было довольно нелепо, но он отчаянно хотел узнать ее получше — и она полностью вывела его из равновесия.
  «Для меня будет честью, — откровенно сказал он, — войти в «Четыре сезона» в вашей компании. Просто пообедать — обещаю вам как офицеру...
  — А джентльмен? Она улыбнулась, чтобы смягчить свою игривость. — Я был бы очень рад присоединиться к вам — на обед… — спокойно сказал Пако.
  — Альфред, — сообщил Ягер Шмидту, — это баронесса Вертер, племянница генерала Шпейделя. Вы возьмете на себя командование операцией, пока мы обедаем в "Четырех сезонах". Удачной охоты!
  Пако слегка склонила голову в ответ на поклон Шмидта, ее взгляд на мгновение задержался на глазах за очками без оправы узколицего заместителя Йегера. Что-то в этом мужчине беспокоило ее.
  Полковник был жизнерадостной, полнокровной личностью, которая наслаждалась жизнью и излучала теплоту чувств, мужчина, которого женщина могла понять, даже если временами он мог оказаться горсткой. Она почувствовала, что «Альфред» — совсем другое предложение.
  — Кто был тот человек, с которым вы меня познакомили? — спросила она, когда Джагер провожал ее от станции к ожидающей его машине.
  — Шмидт, мой заместитель, — нетерпеливо ответил Ягер. — Хороший человек, но вряд ли ваш тип. До войны он был милиционером! Теперь, за считанные минуты, мы можем лучше узнать друг друга в комфорте Four Seasons..'
  Маленький тревожный звоночек в глубине сознания Пако продолжал звенеть.
  Совершенно верно, что в мирное время Альфред Шмидт служил в полиции. Обладая шестым чувством, которое оценил бы фюрер, и первоклассным умом, капитан Альфред Шмидт был начальником полиции Дюссельдорфа.
  Когда 1 сентября 1939 года началась война, его очевидным назначением было гестапо. Шмидт, человек, хорошо разбиравшийся в международных полицейских силах и организациях безопасности, понимал, что для охраны государства необходимо специальное снаряжение. Он знал, что в Англии есть свой специальный отдел, в Америке — ФБР и так далее.
  Но у гестапо уже сложилась определенная репутация — прямо скажем, Шмидту не нравился ее запах. Чтобы избежать кооптации в гестапо, он пошел добровольцем в СС. Полицейское чутье не покинуло его и после нескольких лет войны.
  Во-первых, никто не проверил документы «баронессы». Он заметил, что к тому времени, как прибыл Джагер, двум солдатам ничего не показали. Он заметил долгий взгляд девушки в сторону своего шефа. Полковник, которого он очень уважал и любил, обедал с девушкой, сведения о которой были совершенно неизвестны.
  Шмидт оказался в затруднительном положении. Чтобы узнать, что с компаньоном Джагера за ланчем, он должен воспользоваться «безопасным» телефоном, а это означало, что нужно ехать в казармы СС, а полковник оставил его дежурным на участке.
  Вероятно, это все равно была пустая погоня, но, как и у Пако, у бывшего начальника полиции было шестое чувство, которое предупредило его, что что-то не так. По его оценкам, с таким прекрасным эскортом Джагер будет отсутствовать не менее двух часов. Он решился.
  — Клаус! — крикнул он. «Примите командование здесь — я вернусь позже..
  Он доехал до казармы, выскочил из-за руля и побежал наверх в свой кабинет. Линии были заняты, так что до штаб-квартиры гестапо в Берлине дозвонились за двадцать минут. Он попросил соединить его с шефом гестапо Генрихом Мюллером.
  — Время обеда, — сообщил ему скучающий голос. 'Он вышел. Кто, ты сказал, звонил?
  «Заместитель полковника СС Ягера из Мюнхена. С кем я говорю? Это срочное дело…»
  «Брандт. Меня прикомандировали сюда временно. Нет, все вышли — я же говорил, время обеда..
  — Тогда ты должен разобраться с этим лично. Вы можете проверить общие записи? Хорошо. Мне нужна информация, существует ли баронесса Вертер, племянница генерала Шпейделя. Как долго это займет? Вы не можете сказать? Бог Всемогущий…'
  Он организовал, чтобы Брандт перезвонил своему секретарю, положил трубку и проинструктировал своего секретаря.
  — Напечатай ответ этого недоумка, Брандт. Приготовьте курьера-экспедитора. Передайте ему ответ в запечатанном конверте и скажите ему, чтобы он мчался как черти к главному вокзалу и передал его мне.
  Он поехал обратно на станцию и почувствовал облегчение по прибытии, когда Клаус сообщил, что в его отсутствие ничего не произошло. Теперь осталось дождаться ответа. Если что-то было не так, он мог позвонить Джагеру прямо в «Четыре сезона».
  
  
  Глава двадцать четвертая
  Было 4 часа дня, когда посыльный из казарм СС остановил свою машину перед мюнхенским вокзалом и принес запечатанный конверт для капитана Альфреда Шмидта. Поскольку Йегер все еще не вернулся, его заместитель предположил, что он действительно наслаждается общением с баронессой.
  'Глупая голова!'
  Шмидт выругался про себя, наблюдая, как мотоциклист затормозил на скорости, из-за чего его машину занесло вдоль бордюра, и водитель чуть не перелетел через руль. А все потому, что на глазах стояла группа войск СС. Сплошная, глупая бравада!
  — Если я еще раз увижу, что вы так себя ведете, я сниму ваши нашивки, сержант!
  'Простите, сэр..'
  Курьер протянул конверт. Он собирался сослаться на пробуксовку тормоза, но что-то в глазах Шмидта подсказало ему молчать. Взяв конверт, Шмидт оглянулся на сержанта, напрягся и быстро заговорил.
  — Это все, сержант! Немедленно вернуться в казармы!
  Только что подъехал «Мерседес», и Джагер вылез из машины. Казалось, он был в хорошем настроении, останавливался во время разговора с солдатами СС и говорил что-то, что вызывало у них смех. Популярный офицер, Джагер. Шмидт, желая скрыть только что полученное сообщение, если только оно не вызывало тревогу, вскрыл конверт и вытащил сложенный листок с посланием.
  Он рискнул. Ни один старший офицер, даже такой товарищеский, как Ягер, не любит, когда младший шпионит за его частными экскурсиями. Он услышал еще один взрыв смеха, на этот раз от самого Ягера, когда быстро просмотрел формулировку, которую его секретарь напечатала после того, как услышала от Брандта.
  Новости были тревожными — из двух источников. Милич вернулся первым в убежище в подвале. На нем был комбинезон уборщика и старая фуражка. У него был серьезный вид, когда он снял кепку, кивнул англичанину и почесал прядь седых волос.
  'Что ж?' — спросил Бора.
  — Швейцария — это ловушка, — сказал Милич, говоря на своем осторожном английском для Линдсея. «Мы идем туда и видим тюрьму гестапо…»
  'Почему?' — нетерпеливо спросил Бора. «Подробности…»
  «Я еду на велосипеде по трем дорогам на юг... на каждой дороге есть барьер. Много войск. Они листают бумаги, пользуются телефонами…»
  — Тогда станция, — отрезал Бора. «Мы вывезем его на поезде…»
  'Не дождь.' Милич покачал головой. «На вокзале я смотрю поезда в Швейцарию. Мужчины — не в форме — в этих поездах. Они смотрят на бумаги…
  Он прервался, когда Пако пришел и закрыл потайную дверь. Она сняла меховую шапку и бросила ее на ящик. Глядя на Линдси, она руками поправила свои светлые волосы. Он ничего не мог прочитать в ее выражении.
  — У нас проблема, — тихо сказала она. «Швейцарский маршрут закрыт. Они закрыли границу. Любая попытка переправить вас туда закончится катастрофой. Она сделала паузу. «Я только что отлично пообедал с полковником Ягером из СС…»
  — Что ты сделал!
  Бора вскочил со своего ящика, уставившись на нее, как будто она сошла с ума. Его взгляд на мгновение метнулся к двери и снова к девушке.
  — За вами могли следить. Нам лучше уйти сразу, если еще не поздно…
  — Бора… — Она положила руки ему на плечи и уставилась на серба. — Думаешь, я любитель? Меня, конечно, не преследовали. Я принял все обычные меры предосторожности, хотя в них не было необходимости. В настоящее время,
  Садись и слушай! '
  Она повернулась к Линдсею и достала большой конверт, который держала у него под носом. Он взял конверт, извлек документы и прочитал их. У каждого на голове был немецкий орел, сжимавший в когтях свастику. Все они были подписаны Эгоном Ягером, полковником СС.
  — Боже мой, это транзитные документы в Вену. Почему Вена?
  'Теперь ты слушай! Я получил их для себя и моих слуг, путешествующих со мной, от этого полковника
  Джагер…'
  'Как вам это удалось?' — спросил Линдсей.
  — Не ложась с ним в постель — я вижу, о чем ты думаешь. Вас бы это обеспокоило, если бы я так поступил?
  Линдсей ответил не сразу: он не знал, как реагировать, и знал, что зеленоватые глаза смотрят на него с оттенком веселья. Он прикусил губу и избегал этой темы.
  «Они для поездки на поезде…»
  — Разве вы не видите! Она ударила его, словно раздраженная его тупостью. — Вы совсем недавно путешествовали поездом из Зальцбурга в Мюнхен. Маршрут в Вену из Мюнхена через Зальцбург. На вокзале я заметил, что они не смотрят венский экспресс. Нацистам и в голову не придет, что вы осмелитесь вернуться тем же путем, которым вошли…
  «Один из этих документов принадлежит шоферу Францу Веберу…»
  «Ты будешь Вебером. Я хочу, чтобы ты примерил униформу, в которой была Бора, когда мы схватили тебя перед Фрауенкирхе. Я уверен, что он подойдет – вы примерно его роста и телосложения. Вы прекрасно говорите по-немецки. — продолжала Пако уверенным тоном. 'Ты можешь вести? Вы ведете машину на станцию.
  'Да. Что я буду водить? — спросил Линдси.
  «Мерседес», конечно. Нет ничего другого, и баронесса должна путешествовать со стилем. В Мюнхене полно зеленых служебных автомобилей «Мерседес» — и я уверен, что никто не регистрировался в панике, которую мы создали…»
  — А как насчет Боры и Милича?
  — Они едут с нами на заднем сиденье машины. Бора мой стюард. Милича мы должны высадить на тихой улочке возле вокзала. Он проложит свой путь…»
  'И вы?'
  — Баронесса Вертер, конечно! Я сижу рядом с тобой в машине, чтобы проводить тебя до станции…
  — А если они решат проверить эту фиктивную баронессу?
  — Но она существует! Я познакомился с ней в моей гимназии в Швейцарии перед войной. Есть еще вопросы?'
  — А если кто-нибудь вздумает проверить ваше описание?
  — Это было бы слишком плохо. Слушай, Линдси, мы используем эти транзитные документы, чтобы быстро убраться. Никто не знает, куда мы пропали…
  — Куда мы едем после Вены?
  «Давайте рассмотрим это по одному этапу за раз ..»
  Во второй раз Пако проявила осторожность в отношении объема информации, которую она была готова дать Линдси. Он впервые восстал.
  «Мне это не нравится. Я должен срочно передать важную информацию своим людям.
  — Тебе это не нравится! Бора поднялся на дыбы, его лицо было уродливым. «Для нас вы опасная ноша. У вас нет опыта работы под землей, а мы должны рисковать жизнью, нянчиться с вами.
  'Молчи!' Пако сказал ему. Она схватила Линдсея за руку, повела его в угол подвала, где села на ящик, и потянула его рядом с собой. Она понизила голос.
  «Люди, которых я представляю, заключили сделку с англичанами: столько-то оружия, столько-то боеприпасов в обмен на контрабанду английских агентов из Германии. Пожалуйста, помогите — Бора прав, но он непредсказуем. Швейцарский маршрут — это самоубийство. Должно быть, это Вена, а оттуда…
  'В ПОРЯДКЕ. Но когда мы переезжаем — или это тоже засекречено?..
  — Линдси… — Она положила руку ему на плечо. — Не обижайся на меня. Мы садимся на поезд в 20:00 из Мюнхена, который прибывает в Вену в 23:00. Это экспресс…»
  'Слава Богу. Давайте продолжим. Я пробыл в этом подвале всего несколько часов, но стены смыкаются против меня…»
  «Теперь ты думаешь как Бора — и это хорошо». Она сделала паузу. — Если у нас возникнет чрезвычайная ситуация и нам придется разделиться, иди с Миликом. Он никогда не оставит вас. Ты ему нравишься…'
  — Но Бора может бросить меня?
  «Давайте не будем думать о плохом…»
  Это означало, понял Линдсей, что, не признаваясь в этом, Пако соглашался с ним в самой большой опасности — что кто-то проверит ее описание, прежде чем они уйдут из Третьего рейха.
  Было 4 часа дня, когда Пако вернулась в подвал и начала разговор с Линдси.
  Было 16:00, когда посыльный доставил сообщение Шмидту на мюнхенский вокзал. Он прочитал напечатанные слова и сложил лист, спрятав его в карман, когда Джагер оставил войска, с которыми он шутил, и подошел к нему.
  Баронесса Вертер, племянница генерала Шпейделя, наследница большого сталелитейного состояния. Ее отец — близкий друг рейхсмаршала Геринга. Брандт. Шмидт почувствовал облегчение от содержания сообщения, но в глубине души он чувствовал, что что-то упустил из виду. Он сосредоточился на приветствии Джагера, похожего на человека, который сытно пообедал. Он хлопнул Шмидта по плечу.
  — Все в порядке, Шмидт? Хорошо. Вы действительно должны усердно работать для вашего следующего продвижения по службе. Привилегии, доступные высокопоставленному офицеру, невероятны…
  Он подмигнул и излучал удовлетворение и хорошее настроение, оглядывая зал. Шмидт деликатно поинтересовался.
  — Ваш компаньон был… интересен, я полагаю?
  ' Интересный! — Йегер понизил голос. «Я скажу вам, мой друг, что-то в этой женщине проникает в вашу кровь. Я на седьмом небе от счастья…'
  — Вы снова встретитесь?
  'Но конечно! В течение недели на улице. Все они поначалу притворяются, что их трудно заполучить — те, кого действительно стоит заполучить!»
  — Она живет в Мюнхене?
  — Я действительно не знаю… — Джагер наблюдал, как двое его людей назойливо издевались над пожилой женщиной. 'Ты! Вон там! Она достаточно взрослая, чтобы быть твоей матерью, твоей бабушкой. Имейте немного терпения, пока она находит свои бумаги. Рабочим батальонам нужны новые рекруты... Он повернулся к Шмидту. — Вы говорили?
  — Я как раз спрашивал, где живет баронесса…
  — Мы не дошли до этого. В голубых глазах полковника появился плутоватый блеск. «У нас были другие темы, которые поглотили все наше внимание. Она обещала через неделю позвонить мне в казарму — я дал ей свой личный номер…»
  Джагер встал, уперев руки в бока, и начал напевать себе под нос Лили Марлен. Ему плохо, подумал Шмидт. Редко он видел своего начальника в таком настроении эйфории. Девушка, должно быть, загипнотизировала его.
  — Шмидт, — вдруг сказал полковник, — вы обедали? Я думал, что нет. Оттолкнуться. Я буду присматривать за вещами здесь…
  Его заместитель ушел и сел за руль своей машины. Он медленно поехал обратно в казарму, наполовину погружаясь в мысли. Полковник тоже мечтал. Лиза, баронесса, сказала ему, что навещает своего дядю в Вене, но рассчитывала пробыть там всего два или три дня.
  «На самом деле это дежурный визит, — заметила она. «Я вернусь сюда, как только мне станет скучно, что произойдет очень быстро».
  Он вспомнил выражение ее глаз над ободком бокала. Транзитные документы, которые он был рад предоставить, чтобы избежать раздражающего допроса. А сцена, которую он только что наблюдал, как два болвана пристают к какой-то бедной старухе, сделала его еще более счастливым, что он предоставил документы.
  Шмидт, двигаясь на автопилоте, вспомнил формулировку сообщения из штаб-квартиры гестапо на Принц-Альбрехтштрассе в Берлине. Это подтвердило существование баронессы Вертер. Это подтвердило, что она наследница. Это подтвердило, что она была племянницей генерала Шпейделя. Он вспомнил то, что не подтвердил — потому что забыл запросить информацию.
  Шмидт побежал в свой кабинет в казарме, велел своему секретарю снова позвонить Брандту. Пока он ждал за своим столом, он понял, что нервно теребит карандаш, что его секретарь наблюдает за ним. Он сделал вид, что читает отчет. К его удивлению, звонок прошел быстро.
  «Снова Шмидт из Мюнхена. Я получил ваше сообщение, Брандт, за что большое спасибо. Вы должны извинить меня, но я не стал расспрашивать еще об одной незначительной детали. Точное описание баронессы Вертер. Это тоже срочный запрос. Мне нужен ответ не позднее 19:00
  …'
  
  
  Глава двадцать пятая
  На мюнхенском вокзале шеф СС Майр осмотрел троицу, направлявшуюся в Вену. Он случайно стоял у барьера, когда они прибыли. Он отметил дорогой наряд девушки, не менее качественный багаж, который нес шофер в форме, и прихрамывающего стюарда — несомненно, боевое ранение. Он уже открывал рот, чтобы заговорить, когда Пако улыбнулась ему и достала из сумочки пачку бумаг.
  — Я вижу, вы эсэсовец, — заметила она. — Значит, вы, несомненно, знаете моего друга, полковника Ягера…
  Она придала слову друг определенный оттенок. Когда она упомянула это имя, отношение Майра изменилось. Милый человек лет сорока, он поклонился и снял фуражку, которую сунул под мышку.
  'Конечно! Моя обязанность — выборочно проверять документы пассажиров, так что извините за неудобства.
  — Посмотрите на часы! — резко сказал Пако. — Будет больше, чем неудобство, если вы заставите меня опоздать на Венский экспресс. У меня есть транзитные документы, подписанные лично на меня и моих слуг полковником
  Джагер. Поторопитесь…
  Майр взглянул на часы, увидел подпись Джагера на бумагах и поспешно жестом велел ей пройти на платформу.
  — Счастливого пути, — пожелал ей Майр.
  Линдсей старался не смотреть на немца, шаркающего мимо с ящиками, и следовал за Борой и Пако, которые быстро шли мимо вагонов, пока она не подошла к пустому купе. Открыв дверь, она забралась на борт, оставив своих компаньонов следовать за ней, и оглядела коридор. Было пустынно.
  — Ты блестяще с этим справился, — заметил Линдсей, поставив чемоданы на полку. Экспресс отходил от станции. Его восхищение было неподдельным: она употребила правильное сочетание высокомерной самоуверенности и женских уловок.
  — Одно препятствие преодолено, — ответил Пако и снял ее меховую шапку, а затем руками поправил ее светлые волосы.
  — Этот превосходный багаж — лоденское одеяние Боры — откуда ты все это взял? — спросил Линдси.
  — Не твое дело, — отрезал Бора.
  — Не будь любвеобильным, — дружелюбно упрекнул его Пако. — Это резонный вопрос. Она посмотрела на Линдси. «Мы проникли на виллу под Мюнхеном и украли все. Ничто так не впечатляет офицерский класс, как впечатление большого богатства, а значит, и власти».
  — А как насчет билетов? — неожиданно спросил Линдсей. «В Германии их проверяют в поезде».
  Пако открыла ее сумочку и достала три билета первого класса, которые она отдала Линдси. — Шофер возит такие вещи, а вы говорите по-немецки. Знаешь, Линдси, ты быстро учишься думать о деталях. Я купил их сегодня утром, когда увидел на вокзале, что за швейцарскими поездами следят…
  — Это обратные билеты — в Вену и обратно…
  — Итак, — ответил Пако, — если Джагер проверит перед тем, как мы сойдем с поезда, он подумает, что я возвращаюсь, как я и обещал. Это единственный неприятный эпизод, которого я хотел бы избежать, — мне пришлось использовать имя Джагера с этим офицером СС. Они могут узнать, на каком поезде мы едем.
  'Это имеет значение?' — небрежным тоном спросил Бора. — Всего через три часа мы будем в Вене.
  Линдси уставилась в коридор. Уборщик в комбинезоне и фуражке железнодорожника собирал мусор совком и ручной щеткой. Это был Милич. Он подмигнул Линдси и направился к началу поезда.
  — Да, использование имени Джагера может иметь значение, — сказал Пако Боре. — Разве ты не видишь, — продолжала она, — еще в подвале Линдсей поднял призрак того, что может случиться, если кто-нибудь проверит мое описание…
  Экспресс теперь набирал скорость, колеса щелкали в гипнотическом ритме. Линдси ничего не ответила. Три часа до Вены…
  
  ***
  
  В своем кабинете Шмидт заснул за письменным столом, подперев голову руками. Остатки еды лежали на подносе. В большом здании было очень тихо. Пронзительный звук телефонного звонка заставил его проснуться. Он посмотрел на часы. Христос! 22:45.
  «Шмидт…»
  Дальше он не продвинулся. Брандт начал говорить, его голос был на удивление живым. Было и чувство достижения.
  — У меня есть описание баронессы Вертер. Требовалось деликатное обращение. Я привел в качестве причины для запроса некоторую проблему ошибочного опознания. Вас не упомянули…
  Шмидт изменил свое мнение о Брандте. Гестаповец проявил осторожность, которой он не ожидал. Он испытал облегчение: Джагер был вне поля зрения. Он держал карандаш над своим блокнотом.
  'Спасибо, я ценю это. Давайте держать это таким образом. В настоящее время…'
  «Рост 1,5 метра, брюнет, полноватый. Двадцать девять лет. Носит очки – близорук, как летучая мышь. Любая помощь?'
  Шмидт сдержал тревогу в голосе. — Да, это очень полезно. Я очень обязан и сожалею, что заставил вас работать так поздно.
  «Дает мне хороший повод приехать домой рано утром — мне предстоит небольшой крюк», — сардонически заключил Брандт.
  Шмидт положил трубку и почувствовал себя плохо. Другой подчиненный воспользовался бы этой информацией, чтобы загарпунить своего начальника — расчистить путь для собственного продвижения по службе. Эта мысль никогда не приходила ему в голову. Он повернулся в кресле, когда дверь открылась. Йегер заглянул внутрь — позади него стоял Майр.
  — Речь идет о баронессе Вертер, — загадочно сказал Шмидт. «Я был бы признателен за слово наедине..
  Джагер что-то сказал Майру, вошел в комнату и закрыл дверь. Он был в приподнятом настроении, когда снял перчатки и бросил их на стол вместе со своей кепкой. Повернувшись вокруг жесткого деревянного стула, он оседлал его и оперся локтями о спинку.
  — Ты выглядишь обеспокоенным, Шмидт. Никогда не беспокойтесь. Проблемы имеют привычку решаться сами собой. Никогда не перемешивайте вещи без необходимости. Это один из любимых принципов фюрера».
  «Это описание баронессы Вертер…»
  Ягер прочитал формулировку на листе, который Шмидт вырвал из своего блокнота. Большинство мужчин потратили бы время на расспросы об источнике информации, о причине, по которой Шмидт ввязался в это дело. Джагер просто вернул лист.
  — Меня обманули, Шмидт. И какая поездка! Она — кем бы она ни была — великолепна. Я дал ей проездные документы на себя и ее так называемых слуг!
  — В файлах есть копии? — быстро спросил Шмидт. «Транзит куда?»
  — Никаких копий, товарищ. Транзит по железной дороге из Мюнхена в Вену.
  Он прервался, когда дверь открылась. Майр вошел в комнату и закрыл дверь. Высокий худощавый мужчина выглядел озадаченным.
  — Извините, но я все обдумал. Я слышал, вы упомянули баронессу Вертер?
  — Да, — немедленно ответил Ягер и стал ждать.
  — Сегодня вечером я видел ее на борту «Венского экспресса» в сопровождении ее свиты. Она показала мне транзит, который вы подписали. Она настоящая красотка, эта блондинка…
  — Кто составлял ее окружение? — небрежно спросил Джагер.
  «Шофер в униформе. Я не могу его описать — он был в фуражке, надвинутой на лоб, и был завален багажом. Потом был еще один мужчина — он был похож на одного из тех управляющих, которых можно встретить в деревне, присматривающих за поместьем. Он хромал, думаю, это пережиток войны. Это важно?'
  — Чистое любопытство, — быстро ответил Джагер. — Был третий мужчина?
  «Нет, совершенно определенно…»
  'Какой поезд? Сколько времени?' — спросил Шмидт. «Вылетели вовремя, в восемь часов. Нет проблем?'
  — Не на основании того, что вы нам рассказали, — ответил Ягер.
  — Тогда я пошел спать. Увидимся утром.
  Шмидт пересек комнату и схватил с полки расписание поездов, когда Майр закрыл дверь.
  Он быстро пролистал его, несколько раз проверил, опустив палец. Его палец остановился. Он посмотрел на часы. 10.51.
  — Он еще в пути… — Шмидт с трудом сдерживал облегчение. «Прибывает через девять минут. 2300 часов. Кого мы знаем?..
  — В Вене? Антон Кар - начальник СС. Мой старый приятель — мы вместе служили на русском фронте…»
  Шмидт проверил список засекреченных номеров, поднял трубку и запросил приоритетный звонок. Он держался за наушник, пока оператор связывался с Веной. Джагер, держа себя в руках, словно накануне битвы, размышлял вслух.
  «Майр будет вынужден молчать, когда мне придется ему все рассказать — он видел их в поезде. Странно то, что там должен был быть еще один человек — их было трое, когда Линдсея вытащили из Фрауэнкирхе…
  — Кар на линии… — Шмидт передал трубку своему шефу и посмотрел на часы, пока Йегер говорил быстро и лаконично. Было еще только 10.54, когда он завершил звонок.
  — За шесть минут до прибытия экспресса, — сказал Шмидт.
  — И когда это произойдет, Кар и его люди будут ждать, спрятавшись на платформе. Баронессу ждет небольшой сюрприз…
  
  
  Глава двадцать шестая
  Они вышли на платформу Западного вокзала, смешавшись с другими пассажирами. Пако показал Линдси камеру хранения и встал так, чтобы она могла на него смотреть. Бора снова оказался трудным, поскольку экспресс приближался к конечной остановке.
  «Линдси, — сказал Пако, — ты оставишь чемоданы в камере хранения. Дождитесь номерной квитанции, и вот деньги, которые вам понадобятся. За делами не вернемся..
  — Тогда почему бы не оставить их здесь? — раздраженно спросил Бора.
  — Потому что носильщик или уборщик быстро их найдут. Оставленные в багажном отделении, их могут не найти в течение нескольких дней. Она посмотрела на Линдси. «Мы едем рядом с Грацем, столицей австрийской провинции Штирия. Оттуда мы идем на юг и пересекаем границу на SpielfeldStrass с Югославией. Есть несколько агентов союзников с партизанами.
  Линдсею пришлось подавить почти непреодолимое желание уйти, когда австрийский чиновник забрал у него чемоданы, но он заставил себя подождать. Чиновник, казалось, целую вечность кропотливо выдавал квитанцию, которую в конце концов обменял на гонорар.
  Платформа с сумрачным освещением, проецируемым конусообразными абажурами, к тому времени, как он вышел из багажного отделения, опустела. Линдси чувствовала себя голой. Пако, покуривая сигарету, присоединился к ней.
  — Где остальные? он спросил.
  — Они возьмут отдельное такси. Таким образом, если кто-то проверит, мы две отдельные пары — двое мужчин, мужчина и девушка. Не то, что они будут искать…
  — Ты нервничаешь из-за чего-то, — предположил он.
  Они шли со станции на огромное открытое пространство, где почти не было машин — в основном военные машины. Пако зашагал прочь от станции, и они прошли большое расстояние, прежде чем она вызвала такси.
  — Поезд пришел на пятнадцать минут раньше, — сказала она. «Прибыло в 10.45…»
  Военный совет, как назвал его Борман, состоялся в Бергхофе в 12.15 утра следующего дня. Это была адская спешка – Ягер, Шмидт и Майр прилетели из Мюнхена на взлетно-посадочную полосу Зальцбурга. Хартманн также присутствовал на конференции…'
  Машины ждали, чтобы вывезти их из города в горы по коварным обледенелым дорогам. Встреча проходила в большой гостиной с гигантским панорамным окном. Фюрер лично руководил им. К облегчению и удивлению Йегера, Гитлер воспринял новость спокойно и говорил тихо.
  — Итак, вы позволили англичанину ускользнуть из ваших рук. Я всегда говорил, что англичане круты и опасны. Очень жаль, что они еще не одумаются и не соединятся с нами…
  «Я полностью и единолично ответственен за это фиаско», — начал Ягер, и Борман набросился на его признание.
  «В таком случае вам придется заплатить штраф.
  «Борман! Пожалуйста…!' фюрер примирительно поднял руку. В этот час Гитлер был самым свежим из присутствующих, но у него была привычка никогда не ложиться спать раньше 3 часов ночи. «Распределение вины ни к чему нас не приведет. Мы должны двигаться дальше — решить, как нам выследить Линдсея и вернуть его сюда.
  Разгром был словом. Исключительно из-за того, что экспресс прибыл на пятнадцать минут раньше, шеф СС Кар в Вене обнаружил, что станция пуста. Никаких следов беглецов. Его люди проверяли везде, включая камеру хранения.
  «Есть один интересный факт», — предположил Хартманн, и Борман снова ринулся как бык.
  «Это больше не касается абвера…»
  — Борман, пожалуйста! — повторил фюрер, проявляя образцовое терпение. — Я хотел бы услышать, что скажет майор Хартманн.
  «Очевидно, — по словам Майра, — когда эта группа уезжала из Мюнхена, у них было два дорогих чемодана, — начал Хартманн. «С тех пор эти ящики были найдены в камере хранения на Венском вокзале. Описание шофера в форме, который сдал их, совпадает с описанием шофера, которого Майр видел на мюнхенском вокзале. В футлярах — дорогой гардероб для женщины…»
  — Вы не думаете, что они вернутся за ящиками? — спросил фюрер.
  — Именно, — согласился Хартманн. «Они их бросили. Это о чем-то нам говорит — и я убежден, что группой руководит девушка, которая так самоуверенно изображала баронессу Вертер…
  'Девушка! Ради бога…!'
  Борман был презрителен. Его также раздражало, что Хартманн держал центр сцены — что Гитлер так внимательно слушал. Его снова отругали.
  — Борман, молчи! На Западе было несколько действительно замечательных случаев, когда англичане посылали женщин-агентов для связи с французским подпольем. Эти женщины проявили мужество и самую дерзкую инициативу. Продолжайте, пожалуйста, Хартманн…
  «Загадка в том, что они будут делать дальше, куда они пойдут…»
  «Вена — это лабиринт, — заметил Гитлер. — Я должен знать — там прошли дни моей бедной юности. Они могли бы спрятаться, если бы знали город, и мы бы не нашли их годами.
  «Если таково их намерение, — продолжал Хартманн, — то я подозреваю, что это не так». Он проникся теплотой к своему предмету, настолько поглощенным, что достал свою трубку и использовал ее, чтобы подчеркнуть тезисы. — Предположим, что эта девушка — их лидер — у нее определенно хватает наглости. На каждом этапе я чувствую, что она работала по плану — это не спешка в никуда. По прошлой форме — всегда судите о людях по этому — у нее будет определенный план достижения их следующего пункта назначения. Все, что нам нужно сделать, это выяснить, где это находится, и добраться туда первыми.
  Он откинулся на спинку кресла и почти раскурил трубку. Он поспешно сунул его в карман.
  — У вас это звучит так прямолинейно, — сказал Борман.
  — Решение должно быть принято! Гитлер вскочил, демонстрируя один из своих внезапных всплесков энергии, когда он начал ходить взад и вперед, сцепив руки за спиной. — Грубер уже направляется в Вену с другим офицером, прилетевшим из Берлина. Вы тоже пойдете — Ягер и Шмидт образуют второй отряд. Майор Хартманн тоже отправится в Вену…
  — Весь этот персонал, чтобы поймать одного англичанина?
  Борман был ошеломлен. Всегда уверенный в том, как действовать дальше, рейхсляйтер был совершенно сбит с толку этим развитием событий. Фюрер даже не услышал его мягкого вмешательства, поскольку говорил быстро, его голос становился все сильнее.
  — Таким образом, у нас на хвосте три независимые силы — гестапо, СС и абвер. Если один из них не сможет выследить эту диверсионную группу, мы можем с таким же успехом опустить ставни и закрыть магазин! Борман, ты предоставишь им все средства, оборудование и оружие, в которых они нуждаются. Не спать всю ночь, если необходимо!
  Он перестал ходить взад-вперед, скрестил руки на груди и пристально посмотрел на группу мужчин, молча слушающих. Сейчас было не время прерывать фюрера.
  — Я ожидаю, что вы все будете в Вене до рассвета — тогда у вас будет целый день, чтобы прочесать город. И помните, господа, гестапо уже там — один прыжок впереди вас…
  Все еще скрестив руки на груди, Гитлер с суровым выражением лица ждал, пока мужчины поспешили выйти из комнаты. Оказавшись наедине с Борманом, его настроение резко изменилось. Бросившись в кресло, он широко раскинул руки и затрясся от смеха.
  — Борман, ты видел их выражения! Это как гонка – кто первым догонит англичанина? Ничто так не возбуждает мужчин, как конкуренция. И знаете, кто, как я предполагаю, выследит нашу цель?
  «Грубер».
  'Конечно, нет!' Эта идея привела Гитлера в очередной приступ веселья. 'Хартманн; — выдохнул он, когда пришел в себя. — Этот хитрый абверовец кое-что знает — он даже дал другим подсказку, а они были слишком тупы, чтобы ее понять… — Его манера поведения снова изменилась. Его лицо напряглось, он сел прямо, его голос стал резким. 'Что ты все еще здесь делаешь? Они будут ждать тебя внизу, Борман! Вы задерживаете их срочный отъезд…
  Борман, низенький и коренастый, казавшийся смешным в своих ботфортах, когда он торопливо скакал по полированному полу, остановился у двери.
  «Майн фюрер, вы сказали, что Хартман дал им ключ к разгадке?»
  — Дела, которые они оставили! Чемоданы полны дорогой женской одежды. А теперь поторопитесь!
  Он слушал затихающий шорох ботинок Бормана, стучащих носками по изогнутой лестнице, а затем расслабился в кресле с широкой улыбкой. Он говорил тихо, чтобы проверить ее слух.
  — Ева, теперь ты можешь войти, маленькая шалунья. Они все ушли. Вы снова подслушивали, не так ли?
  Было 2 часа ночи, когда транспортный самолет «Кондор» с Ягером, Шмидтом и Хартманном приземлился на аэродроме под Веной. Их ждала машина, чтобы отвезти в австрийскую столицу. Борман был странным человеком, но его враги, среди которых были почти все, кроме фюрера, признавали, что он превосходный организатор.
  Шмидт сидел впереди рядом с водителем, а Ягер и офицер абвера занимали задние сиденья. Во время долгой поездки в город Хартманн пребывал в глубоком раздумье. Его молчание раздражало более экстравертного полковника СС.
  — Как вы собираетесь приступить к этой невыполнимой задаче? он спросил.
  — Куда вы пойдете в первую очередь? возразил Хартманн. — В штаб СС для консультации с Каром. Добро пожаловать на нашу встречу.
  — Вы не сочтете невежливым, если я попрошу вас высадить меня на Западном вокзале? — предложил Хартманн. — Я полагаю, багаж, который они оставили, все еще там?
  — Я так полагаю. Что это может вам сказать?
  — Я не узнаю, пока не увижу его, не так ли? — ответил Хартманн. — Ты молчаливый ублюдок, — дружелюбно заметил Ягер.
  — Но, если можно так сказать, — прибавил Шмидт, оборачиваясь в кресле, — еще и хитрый…
  Шмидт чувствовал некое родство с бывшим адвокатом. Его методы мало чем отличались от тех, которые Шмидт использовал в качестве начальника полиции в те далекие дни в Дюссельдорфе. Все это казалось столетней давности.
  Хартманн вышел из машины снаружи вокзала. Было ровно 2:30 ночи. Он направился к камере хранения и достал из бумажника документ, полученный от Бормана. Это давало ему право задавать вопросы любому, независимо от ранга. По приказу фюрера.
  — Я просто ухожу с ночного дежурства, — угрюмо заметил смотритель багажного склада.
  — Это мое право, — твердо сказал ему Хартманн. — Вы тот человек, который получил багаж, конфискованный эсэсовцами?
  Да, он был мужчиной. Да, он мог дать описание пассажира, сдавшего багаж. Хартманн курил трубку и молча слушал, как надзиратель описывал шофера. Это не было точной идентификацией, но он был уверен, что Линдси была в этой униформе. Он попросил показать сумки.
  Хартманн провел некоторое время, тщательно просеивая их содержимое, стараясь заменять вещи по мере их нахождения. Он был опрятен от природы, и в обоих чемоданах был полный женский дорожный гардероб. Одежда была шикарная, очень дорогая. Он остановился, когда его ловкие пальцы коснулись сложенного каракуля и такой же шляпы.
  Астраханский плащ и шапка…» В подробном отчете спасательной группы перед Фрауенкирхе упоминался человек, одетый именно в такой костюм, «человек» на заднем сиденье зеленого «мерседеса», который затащил Линдси внутрь. Вот только это был не мужчина — это была женщина…
  — Нашли какие-нибудь улики, майор?
  Хартманн оглянулся через плечо и увидел, что позади него стоит Шмидт. Офицер СС улыбнулся и сделал дружеский жест, когда говорил.
  — Джегер послал меня узнать, что ты задумал. Я не прочь прийти — мне не менее любопытно…
  «Баронесса Вертер — ее двойник — была на бойне во Фрауэнкирхе. Это пальто и шляпа, которые она носила — шляпа, несомненно, хорошо надвинута на голову. Следовательно, никто не понял, что она женщина.
  Теперь она отказалась от всех своих нарядов. О чем это говорит вам, Шмидт?
  «Что ей это больше не нужно…»
  — Доведите эту мысль до логического завершения, — настаивал Хартманн.
  «Мне дорога заблокирована…»
  — Мы найдем англичанина, не сосредоточившись на Линдси, — мы должны перехитрить баронессу, как я буду продолжать ее называть. Подозреваю, достойный соперник. Шмидт! Она меняет свой уровень, переходя в другую плоскость. До сих пор она путешествовала как аристократка. Может быть, она впадает в другую крайность — в крестьянский уровень».
  — Чтобы запутать нас? Значит, у нас неправильное описание…»
  — Отчасти это, — согласился Хартманн. Его темные глаза блестели, и он напомнил Шмидту ищейку, учуявшую запах. «Но этот факт может указывать на ее общее предназначение — возможно, ей придется принять новый вид из-за ее окружения. Вы бы не возмутились предложением?
  'Боже мой! Нет.'
  «Предупредите наблюдателей на всех автобусных станциях и капитанов всех судов, курсирующих по Дунаю, чтобы они искали группу крестьян — троих мужчин и девушку. А здесь, кажется, есть еще одна станция…
  «Южный вокзал. Поезда в Грац – и дальше Югославия…»
  — Следи за этой станцией.
  Шмидт взглянул на огромные часы, подвешенные к балке. Было 2:45 ночи.
  Все в районе Судбанхоф было ветхим, заброшенным — или, в лучшем случае, обветшалым, если здание было занято, — когда сквозь кислый туман, облепивший местность, как чума, можно было что-то разглядеть. Изящные обломки зданий, похожие на огромные гнилые зубы, вырисовывались в грязном тумане. Это напомнило Линдси о ничейной земле, давно покинутой уставшими от сражений армиями.
  Пако и Линдси ехали в такси, которое провисло на одну сторону, из-за насадки на синтетическое топливо Monstrous машина выглядела искаженной. Она расплатилась с такси посреди того, что казалось пустыней из щебня, и подождала, пока оно не исчезло в серой пелене.
  — Остаток пути мы пройдем пешком, — бодро сказала она, — потом, если извозчика схватят и допросят, он не сможет привести их к нам…
  — Куда их вести? Линдси удивлялась, откуда она знает, в каком направлении двигаться. «Это совсем не мое представление о Вене Штрауса…»
  — Это один из бедных районов, — сказала она, выходя. «Вполне возможно, что Гитлер хорошо знал это в молодости. Вы видите, как это может заставить человека попасть куда-нибудь в мир…
  Они шли по открытой площадке из щебня, когда из тумана вырисовались два юноши. Бедно одетые, без кепок, у них был некрасивый вид. Один нес кусок железной трубы. Юноша с трубкой поднял ее, чтобы нанести Линдси сокрушительный удар по черепу.
  Англичанин остановил Пако левой рукой. Он рывком поднял правую ногу и изо всей силы пнул нападавшего между ног. Юноша вскрикнул, выронил оружие, присел на корточки и ужасно застонал. Другой юноша исчез. Снова подняв ногу, Линдсей поставил ее на плечо присевшего юноши и сильно толкнул. Юноша перевернулся и растянулся среди обломков камней и битого стекла. Кровь сочилась из его головы.
  'Переехать!' — отрезала Линдси. — И убери эту штуку…
  Это был нож с коротким лезвием, который изготовил Пако — Линдсей не знала, откуда. Они торопились всю ночь, пока он продолжал говорить.
  — Если бы вы зарезали одного из них, полиция бы начала толпиться. Без которого мы можем обойтись…
  'Я знаю. Сюда…'
  — И избавься от этого ножа…
  «Я не ожидал…»
  Пако остановился на полуслове. Она, должно быть, хорошо разыгралась, подумала Линдсей. Он знал, что она остановила, сказав: «Я не ожидала, что ты справишься с этими двумя головорезами…»
  — Ты быстро учишься, Линдси. Она переплела его руку своей, и в ней снова появился след нормального Пако, когда она озорно улыбнулась. — Ты можешь даже выжить.
  Вы не должны быть в состоянии определить это место, где мы остановились на ночь.
  «Большой шанс на это», — почти возразил Линдсей. У трехэтажного здания, к которому они приближались, с тусклых стен отслаивалась штукатурка. В клубящемся тумане он разобрал слово Gasthof, но имя, которое когда-то стояло за ним, стерлось.
  Это были трущобы. Рваные шторы с рваными краями висели на окнах под сумасшедшими углами. Неподалеку он услышал приглушенный стук двигателей маневровых товарных вагонов. Они были так близко к Южному вокзалу? Потом они оказались в мрачном зале, и он закрыл покосившуюся входную дверь. Интересное противоречие — петли были хорошо смазаны и не издавали звука.
  Пако подошел к простой деревянной стойке, за которой ждал скрюченный старик в поношенном зеленом жилете. В помещении стоял затхлый, сырой запах, смешанный с несвежей мочой. — Они собирались провести много часов в этой адской дыре?
  — Ты меня знаешь — Пако, — сказала она твердым, уверенным голосом. «Я жду двух мужчин…»
  — Что тебя удерживало?
  Бора появился из ниоткуда на полпути вниз по шаткой лестнице. Позади него, тепло улыбаясь, стоял Милич. Бора легко сбежал по остальным ступеням, не производя ни звука. Он остановился внизу и пристально посмотрел на Линдси. Англичанин устал от высокомерного серба и посмотрел в ответ. Бора повернулся к Пако.
  «Недавно в этом районе были какие-то неприятности…»
  «Хватит брыкаться на публике!» Это прорычал старик за импровизированной стойкой регистрации. Судя по его манерам, он так же мало любил Бору, как и Линдсей. Он повернулся к Пако, не обращая внимания на серба.
  — Полиция уже была. Смотрели в реестре. Они ушли. Они не вернутся. Они ищут убийцу.
  — Убийца? — тихо спросил Пако.
  — Двое юношей в штатском — наверное, армейские дезертиры. Они напали на двух солдат и ограбили их вслепую. Атаковали их кусками железных труб. Один солдат убит, другой в госпитале. Они получили хорошие описания от того, кто выжил. Я могу вам сказать.
  — Где чемоданы, которые я оставил? Пако резко прервал его.
  «Комната 17. Твои друзья уже собрали одну. Я поместил их в номер 20. Вы двое будете делить…?
  Вопрос улетучился, когда секретарша посмотрела через плечо Пако на Линдси, которая промолчала. Ничего похотливого в выражении лица старика — просто прямой вопрос.
  — Мы поделимся, — сказал Пако.
  «Деньги вперед…»
  'Я знаю! Этот платеж включает в себя своевременное предупреждение, чтобы мы могли сбежать, если полиция вернется. И эта входная дверь все еще открыта..
  — Не будет! Подняв откидную створку в стойке, портье поплелась к входу, вставила в замок большой ключ, повернула его и стала запирать засовы. Линдси насчитала четыре. Старик посмотрел на него и подмигнул. «Возьми пушку, чтобы взорвать эту дверь. Твердый тис…»
  Пако отсчитал большую стопку банкнот. Взяв ключ, она жестом пригласила Линдси следовать за ней. Бора и Милк поднялись по лестнице впереди нее. Прежде чем заговорить, она дождалась, пока они останутся одни в конце длинного коридора.
  — Бора, мы садимся на поезд в 4:30 утра с Южного вокзала до Граца, так что поспи, сколько сможешь. Никаких проблем по пути сюда?
  «Наша кабина сломалась — у него взорвался двигатель из металлолома. Мы прошли две мили. Этот убитый солдат беспокоит меня. К утру район может кишеть гестаповцами…
  — Итак, мы садимся на самый ранний поезд, на который сможем. Ложись спать, Бора.
  Линдсей последовал за Пако по узкому коридору с голыми досками в комнату 17. Она оказалась больше, чем он ожидал, — тусклый свет просачивался сквозь незанавешенное окно. Он прошел и выглянул. Обзор был ограничен — глухая стена напротив, нить переулка внизу. Он осторожно задернул шторы, и Пако зажег свет — голая лампочка мощностью сорок ватт.
  Пако опустился на край большой кровати. «Спасибо, что умалчиваете о тех двух головорезах, которых мы встретили — должно быть, это те люди, которые убили того солдата. Администратор был бы встревожен. И у Боры был бы припадок..
  — Вы дали этой секретарше достаточно денег. Я был удивлен. Мы можем доверять ему?
  «Цена секретности. Мы можем доверять нашим деньгам. Забавно, не правда ли, за такую сумму мы могли бы остаться в Захере.
  'Почему мы этого не сделали? Это место настоящая свалка.
  «Линдси, ты снова перестала учиться. Если по какой-то прихоти судьбы они проследят нас до Вены, они сначала проверят лучшие отели — места, где останавливалась баронесса Вертер. Не говоря уже о проблеме регистрации. И вот мы в двух шагах от Sudbahnhof. Я как собака устала — достань мне чемодан из этого большого платяного шкафа…
  Обстановка была простой — лучше было бы сказать «примитивной». Большой шкаф с плохо закрывающейся дверцей, треснувшее зеркало. Большая кровать с облупившимся лаком изголовья. Треснувший умывальник, источавший специфический аромат, если стоять слишком близко. Он поставил футляр на кровать и сел наверх с футляром между ними.
  «Отныне мы крестьяне, — сказала она. «Мы переодеваемся в нашу новую одежду перед сном — тогда, если нам нужно будет быстро уйти по пожарной лестнице, мы одеты. Это в конце коридора…
  Упав от усталости, Линдсей переоделся в ту одежду, которую выбрал для него Пако: толстую рубашку с потертым воротником, много раз ремонтированные зеленые вельветовые брюки и тяжелую потертую куртку.
  Пако был проворнее, и к тому времени, как он переоделся, она уже лежала в постели под пуховым одеялом и крепко спала. Он устало перелез на другую сторону, стараясь не потревожить ее, и лег. Закрыв глаза, он погрузился в блаженное забвение.
  Было 3 часа ночи. В штаб-квартире СС в Вене все мужчины, сидевшие за столом, едва держали глаза открытыми, кроме одного. Густав Гартман казался неутомимым и способным вечно жить без сна.
  — продолжал Грубер. Рядом с ним сидел его новый коллега Вилли Мейзел, худощавый мужчина лет тридцати с копной темных волос, слывший весьма проницательным человеком.
  «Этот англичанин и диверсанты убили немецкого солдата возле Южного вокзала!» Он приводил себя в возбужденное состояние. «Это уже второй раз, когда они убивают…
  — О, ради бога, — прервал его полковник Ягер, — не надо быть таким чертовски театральным. Определенно не в этот час.
  Рядом с ним Шмидт поднял глаза к небу и бросил карандаш на стол. В наступившей тишине звук был похож на пистолетный выстрел.
  — Улики указывают на другое, — предположил Вилли Мейзел. — У нас есть точные описания двух нападавших, оба молодые люди, которые кажутся мне дезертирами. Ничего общего с командиром звена Линдсеем и его друзьями.
  — Спасибо за поддержку, — злобно сказал Грубер. «По крайней мере, я предпринял какие-то позитивные действия, которые, я подозреваю, больше, чем кто-либо другой мог бы заявить…»
  — О, что это за действие? — весело спросил Хартманн.
  — Агенты гестапо и их сеть платных осведомителей в данный момент проверяют все лучшие отели города. Эта псевдобаронесса любит хорошо жить, сука-убийца…
  — Молодец, — ответил Хартманн с каменным лицом. «Я уверен, что связывание ваших сил с этой миссией окажется очень выгодным».
  — Я объявляю эту встречу закрытой. Джагер встал и сильным ударом ботинка отодвинул стул к стене. — Я хочу немного поспать. Утром снова начнем…
  Шмидт подошел к Хартманну, оглянувшись на стол, где Грубер и Майзель все еще сидели, сдвинув головы. Офицер СС подождал, пока они выйдут в коридор, прежде чем задать свой вопрос.
  — Как вы думаете, Грубер знает, о чем говорит — об этой одержимости Судбанхофом?
  — Майзель умнее всех, — загадочно ответил Хартманн. — Он поставляет мозги, Грубер — грубую силу.
  Идеально сбалансированная команда гестаповцев. Они должны уйти далеко!
  — Значит, вы уклоняетесь от моего вопроса, — беззлобно заметил Шмидт, пока они шли по коридору.
  «Южный вокзал — рабочий район, один из самых бедных районов. Спокойной ночи…'
  Шмидт наблюдал, как человек из Абвера исчезает на лестничном пролете. Он подозревал, что Хартманн давал ему подсказку, но был слишком измотан, чтобы разобраться.
  — Просыпайся, Линдси, ты, ленивый слизняк. Вы проспали несколько часов!
  Голова Линдсея была полна ваты. Он открыл глаза, когда Пако снова потряс его за плечо. Ему казалось, что он только что заснул. Неужели это никогда не прекратится — это движение все дальше и дальше и дальше? Господи, как бы ему хотелось, чтобы они смогли создать Швейцарию.
  'Который сейчас час?' — спросил он, сел и поднял ноги с кровати.
  'Четыре часа. Поезд отправляется через тридцать минут. Получите что-то внутри себя. Я принес завтрак.
  На завтрак был один ломтик черного хлеба, по вкусу напоминавший опилки, посыпанные углем. Там была треснувшая кружка с какой-то жидкостью, которую он не смог опознать. Сидя за маленьким столиком, он посмотрел на Пако.
  На ней был выцветший платок, завязанный под подбородком, который скрывал ее светлые волосы. Тяжелый жакет в стиле болеро и дешевая пышная юбка завершали новый ансамбль. Это сделало ее более пухлой.
  Он доел хлеб и проглотил остатки жидкости. Старый потрепанный чемодан стоял на полу. Он указал на него.
  — Мы принимаем это?
  — Да, ты несешь его. Мы снова переодеваемся, когда прибываем в убежище в Граце. Любые разговоры, необходимые на станции, вы предоставляете мне. Я уже получил наши билеты. Готовый?'
  'Нет! Итак, начнем…'
  Он подобрал матерчатую фуражку рабочего и натянул ее на лоб. Одежда казалась странной — и не только от сна в ней. Материал был жестким и неподатливым. Он поднял чемодан, когда увидел себя в треснутом зеркале шкафа.
  «Я не брился…»
  «Я хочу, чтобы ты был усатым, сукин сын! Ты крестьянин. Некоторые люди не могут думать о самых простых вещах…»
  — О, прекрати ныть, ради бога!
  — Так-то лучше, — сказала она ему. — Я хочу, чтобы ты был начеку. Выходим по пожарной лестнице — администратор говорит, что милиционер сторожит парадный вход…
  Пожарная лестница представляла собой ржавое приспособление, ненадежно цепляющееся за заднюю часть здания. Она вела в узкий переулок, который Линдсей видел из окна спальни, когда они приехали.
  «Мне не нравится, как это выглядит…»
  'Продолжать!' — прошипела она.
  Одна из металлических ступеней не выдержала под его весом, затем стабилизировалась под наклоном. Бора и Милич ждали их в переулке. Линдси заметила, что у Боры тоже был древний чемодан. Оба мужчины были одеты в крестьянскую одежду. Пако протиснулся мимо них, и Линдси последовала за ней из переулка на открытое пространство.
  Дым. В предрассветной атмосфере вся округа казалась окутанной дымом. Это были остатки ночного тумана. Они миновали силуэты многоквартирных домов трущоб, и тогда он впервые увидел мрачное здание, которое и было Судбанхофом. Больше похоже на тюрьму, чем на вокзал.
  Сгорбленные фигуры, словно призраки, двигались к зданию. Он последовал за Пако в кассу, где на холоде толпились еще люди, выстроившиеся в очереди за билетными кассами. Они прошли через дверь на платформу. Поезд стоял в ожидании с прикрепленными к вагонам табличками пункта назначения: Грац. В этот момент он увидел Грубера, шефа гестапо из Бергхофа.
  — Делай, как я тебе говорю, и ни хрена не спорь…
  Линдси схватила Пако за руку и крепко сжала. Она была вынуждена остановиться, и он знал, что она в ярости. Ему было все равно. Грубер! Внезапно он насторожился. Вкус его грязного завтрака был забыт. Он окинул взглядом переполненную платформу.
  — Что, черт возьми, ты делаешь? прошептала она.
  — Постой еще минутку!
  Он держал ее за руку, заставляя выполнять его приказы. Двое юношей, которые шли к нему, остановились. Это были юноши, которые напали на него с железной трубой. Линдсей, почувствовав приближение Грубера слева от себя, пристально посмотрел на них.
  Тот, кто убежал, увидел его первым, сказал что-то своему спутнику, который тоже уставился на Линдсея. Они отвернулись. Они побежали, в спешке сбив старуху. Это стало суматохой.
  «Стой! — Голос Грубера, резкий крик. — Стой, говорю — или стреляем!
  Грубер бросился прямо перед Линдси с люгером в правой руке, за ним последовали еще двое мужчин, также держащих пистолеты. Трое мужчин остановились, прицелились. Линдсей насчитал шесть выстрелов. Один из юношей вскинул обе руки, как атлет на победной ленте, и рухнул на помост. Второй юноша вскрикнул, остановился, схватился за левую ногу и опустился на одно колено.
  'Ну давай же! В настоящее время!'
  Линдси втолкнула Пако в поезд, оглянулась, увидела Милича и Бору позади и толкнула Пако по коридору. Она нашла свободное купе и опустилась на угловое сиденье рядом с коридором. Он закрыл дверь, когда Бора и Милич перешли в другое купе.
  — Это был Грубер из гестапо, — тихо сказал Линдсей, ставя чемодан на полку. — Он допрашивал меня перед тем, как мы сбежали из Бергхофа… — Нет смысла рассказывать Пако о существовании и местонахождении Волчьего логова. «Эти два головореза думали, что я собираюсь указать на них пальцем. Они видели меня, они видели Грубера — на нем было написано гестапо. Они запаниковали – как я и надеялся. Идеальное развлечение для нас. Есть комментарий?
  Он сел, а она, откинув голову назад, изучала его. Ее груди вздымались, когда она изо всех сил пыталась восстановить дыхание. Она улыбнулась.
  — Ты действительно быстро научилась, не так ли, Линдси?
  В мгновение ока вся Вена облетела новость о том, что гестапо застрелило одного из двух убийц немецкого солдата, а другого держит под стражей. Грубер позаботился о том, чтобы триумф транслировался. Это поставило гестапо против СС и абвера. Чего он не предвидел, так это того, что через двадцать четыре часа Хартманн будет доставлен в штаб-квартиру гестапо, где должен был быть допрошен выживший дезертир.
  Хартманну не составило труда уговорить дежурного офицера допустить его к заключенному. Он просто помахал документом Бормана перед носом.
  В этот момент Грубер был занят в своем кабинете, пытаясь дозвониться до Бергхофа.
  — Я майор Хартманн, — сообщил офицер абвера дезертиру, лежавшему на кровати в камере с перевязанной ногой. — Вы осознаете свое положение? Тебя будут судить и осудят на основании показаний солдата, пережившего твое жестокое нападение…
  — Это Герд убил его… — запротестовал юноша.
  — Если я хочу вам помочь, — перебил Хартманн, — вы должны рассказать мне, что случилось на Южном вокзале. Я не могу понять, почему вы запаниковали. Вас никто не видел…
  «Мужчина и девушка заметили нас…»
  Юноша остановился, словно сказал слишком много. Хартманн наклонился вперед и предостерегающе поднял палец.
  «У меня мало времени. Я Абвер. Как только я уйду отсюда, ты будешь один — с гестапо. Какой мужчина, какая девушка?
  — Накануне ночью мы остановили их возле Южного вокзала. Самое смешное, что они были одеты так по-разному, что я мог бы и не узнать их на вокзале, — но человек все смотрел на меня…
  Хартманн вытянул из себя всю историю за десять минут. Юноша видел, как мужчина и девушка садились в поезд Граца. Хартманн встал, вызвал охрану, вышел из камеры и покинул штаб-квартиру гестапо.
  С неохотой он решил, что ему лучше сообщить о своих выводах Борману, прежде чем он отправится в Грац.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  Бюро Ха, отдел швейцарской разведки, который имел дело с Люси, базировалось на вилле Штуц, в восьми с половиной километрах от пригорода, где у Рёсслеров была квартира.
  Это трехэтажное здание с оштукатуренным фасадом было спрятано в уединенном месте на уединенном мысе, вдающемся в Люцернское озеро. Снаружи он выглядел как резиденция богатого швейцарца. Поблизости никогда не видели солдат в форме; его кованые двойные ворота охраняли люди в штатском.
  Именно на виллу Штутц Роджер Массон вызвал Ресслера на собеседование в свой офис в полночь. Поздний час был выбран сознательно. Это позволило Ресслеру совершить поездку в штаб-квартиру Бюро незамеченным. В то время, как знал Массон, Швейцария кишела немецкими агентами, перебравшимися через границу.
  Массон напряженно сидел за своим столом, когда в комнату ввели согбенную фигуру Ресслера. Уже одно это заставляло Рёсслера нервничать — в отличие от Массона, который обычно приветствовал его самым дружелюбным образом. Швейцарец начал свой словесный натиск, как только Ресслер сел напротив него.
  — Вы немец. Наша договоренность заключалась в том, что вы будете управлять своим передатчиком с четким пониманием того, что копии каждого сигнала от Дятла будут отправлены мне…
  «Никаких сигналов для отправки…»
  — Ты думаешь, я поверю, что вот уже несколько недель «Дятел» каждую ночь не выходит в эфир? Значит, система сломалась? Как вы думаете, Дятла поймали в гестапо? Все это крайне неудовлетворительно. Был ли рядом с вами человек по имени Аллен Даллес, американец?
  — Я никогда не слышал о таком человеке, — возразил Ресслер.
  Массон откинулся на спинку стула. Заявление Ресслера было убедительным. Но американский агент, пробравшийся ранее в Швейцарию через вишистскую Францию, доставил кровавые неприятности. Он путешествовал открыто, не пытаясь скрыться. Он практически рекламировал свое существование. Немцы уже знали, что он в Швейцарии. Пока эти мысли проносились у него в голове, Массон наблюдал за посетителем, который беспокойно зашевелился, оглядывая комнату. Занавески до пола закрывали окна, а тишину усиливал клубящийся с озера туман.
  — Меня действительно озадачивает эта внезапная брешь в потоке информации Дятла, — внезапно сказал Массон.
  — Думаешь, меня это не озадачивает? А близится сезон летней кампании на русском фронте — так что Москва должна быть жадна до подробностей боевого порядка вермахта. Гитлер мог уничтожить их огромными силами, находящимися под его контролем…»
  'Я знаю. Что ж, нам придется посмотреть. Теперь можешь идти…
  Массон просидел один за своим столом целый час после того, как Ресслер ушел. Если Гитлер победит на Восточном фронте, его следующей целью может стать вторжение в Швейцарию. Там была тревожная ссылка на Швейцарию, которую его дешифровщики так и не смогли разгадать. Деятельность Люси — если она когда-либо была обнаружена — была ужасной провокацией для нацистов. Массон просто не мог решить, стоит ли отпускать Ресслера.
  В конце апреля 1943 г. передачи «Дятла» возобновились. Массон никак не мог знать, что это событие совпало с возвращением фюрера и его свиты в «Волчье логово» на борту «Америки». Среди людей, которые возвращались с ним в поезде, были рейхсляйтер; Мартин Борман; упрямый фельдмаршал Вильгельм Кейтель; и любезный, но коварный генерал Йодль.
  «Америка» неуклонно приближалась к Волчьему логову, когда Борман вошел в вагон-ресторан. Гитлер сидел за столом с Кейтелем и Йодлем и приступил к своему скудному обеду, состоявшему из тарелки супа из сельдерея.
  — Майн фюрер, — объявил Борман, садясь на пустой стул, — есть новости об английском беглеце Линдсее…
  — Они захватили его? Надеюсь, живым…
  — Ну нет, еще нет. Но Хартманн сообщил, что они направляются в Югославию. Он идет за ними..
  — Ах, Хартманн! Гитлера позабавил счет Бормана. «Я припоминаю, что в Бергхофе вы хотели доверить эту миссию исключительно гестапо и СС. Разве не я настаивал на том, чтобы Хартманн присоединился к поискам?
  — Это было только ваше решение, майн фюрер, еще раз подтвердившее вашу непогрешимость суждений, — подобострастно согласился Борман.
  Йодль чуть не подавился особенно сочным куском свинины, которым наслаждался. Самоуничижение рейхсляйтера чуть не стошнило. Йодль был одним из немногих людей, способных противостоять Гитлеру. Был известный довоенный инцидент, когда он вступил в перепалку с фюрером, противореча ему в лицо.
  «Я не знаю, как вы можете переваривать это мясо», — заметил Гитлер. «Вегетарианская диета…» Он остановился, чтобы не пуститься в длинную лекцию, и продолжил расспрашивать Бормана. — Итак, Линдсей и его сообщники не направились в Швейцарию, как вы были уверены. Дорогой багаж, брошенный на Западном вокзале, должен был вас насторожить, Борман. Они принимали другую роль. Куда, по мнению Хартманна, они направляются сейчас?
  «Один из британских агентов десантировался для связи с югославскими партизанами…»
  — Какой конкретно? — спросил Йодль.
  — Он не сообщил никакой дополнительной информации, кроме того, что продолжает идти по их следу, — ответил Борман.
  Кейтель молчал, видимо, поглощенный едой и видом из окна. Это должен был быть один из первых теплых весенних дней.
  'Югославия?' — задумчиво повторил Гитлер. «Интересно, все ли они понимают, что их ждет там внизу? Они входят во врата ада…»
  К 2:30 следующего дня «Америка» уже давно остановилась на небольшой железнодорожной ветке у Волчьего Логова. Гитлер и сопровождающие его лица разместились в своих привычных покоях внутри кольца безопасности А. Было одно исключение.
  Призрачная фигура в одиночестве пробиралась сквозь тьму поглощающего соснового леса, пока не достигла кучи бревен. Ловкие руки удалили несколько бревен, скрывающих трансивер. Кодированный сигнал, который выстукивали руки, состоял из двух частей. Первый сообщил о новом боевом порядке Германии, принятом фюрером на его полуночном совещании.
  Вторая часть, в специальном коде, сообщала новости Хартманна о нынешнем местонахождении командира звена Линдсея и его вероятном пункте назначения. Передача завершена, руки положили на место маскирующие бревна и выключили маленький замаскированный факел. Дятел возобновил общение с Люси.
  Когда вы въезжаете в Кремль, вы попадаете в город в городе — как одна из тех русских, раскрашенных вручную деревянных кукол, которые открываются, чтобы показать уменьшенную копию оригинальной куклы. Вы едете по огромному двору, окруженному средневековыми домами и старинными церквями, и большие входные двери закрываются за вами, изолируя вас от внешнего мира. Это как путешествие во времени на несколько столетий назад.
  В пять часов утра 1 мая Лавентри Берия был в скверном настроении, когда сидел на заднем сиденье черного лимузина — единственного цвета, известного советским производителям роскошных автомобилей. Ничего не видя в центре города, он пытался угадать, что за чрезвычайная ситуация могла заставить Сталина вызвать его в этот нечестивый час. Берия очень недосыпал.
  Генералиссимус, одетый в свою простую форму, свежевыбритый, ждал начальника НКВД в своем кабинете в современном блоке. Он остался стоять и жестом пригласил Берию сесть. Это компенсировало низкий рост грузина и поставило его гостя в невыгодное психологическое положение.
  — Этот англичанин, командир звена Линдсей! Голос Сталина был резким, манеры — ядовитыми. Несколько мгновений он ходил по мрачной комнате, и Берия застыл. Редко он видел грузина таким взволнованным. «Он бежит в Югославию…
  Он использовал слово «сбежать» с испепеляющим сарказмом. — Вы действительно думаете, Берия, что человек может бежать из Берхтесгадена без попустительства фюрера?
  — Вы явно обнаружили какой-то заговор? Берия осторожно предложил, а потом подождал. Он привык к тому, что Сталин использовал его как рупор для собственных мыслей, особенно если тот находился в сильном стрессе. Атмосфера пахла напряжением и той смесью запахов, которые старые западные руки ассоциируют с Россией – человеческий пот, отталкивающее советское мыло и дезинфицирующее средство.
  «Я получил еще один сигнал, говорящий мне не только о том, что этот англичанин направляется в Югославию, но и — послушайте, товарищ, — что он попытается установить связь со шпионами, сброшенными на парашютах в эту страну нашими так называемыми союзниками. Вы, конечно, видите следующее развитие событий?
  — Может быть, вы просветите меня? — просил Берия.
  — Это все капиталистический трюк! Лицо Сталина вдруг покраснело, кровь окрасила его цвет лица. — Линдси — посланник мира от Черчилля! Он согласовал с Гитлером условия, которые везет в Лондон. Гитлер делает все возможное, чтобы скрыть это от меня, возвращая Линдси окольными путями. Он скрывает свои настоящие цели даже от ближайших соратников. Вы можете себе представить, какая атмосфера интриги и недоверия должна царить в гитлеровском штабе, когда один человек противопоставляется другому?
  Берия слишком хорошо это себе представлял, но остерегался говорить об этом. Он прекрасно описывал режим в Кремле.
  — Может быть, проблема не неразрешима? — рискнул он.
  «Я уже принял меры, чтобы навсегда расправиться с нашим командиром звена», — сообщил ему Сталин.
  Второго мая в Лондоне шел дождь, что не было большой неожиданностью, сплошная изморось, которая могла замочить вас за пять минут, если бы вы были на улице. Тим Уэлби был снаружи.
  Он был одет в обычный, невзрачный плащ и притворился, что читает газету в унылой обстановке вокзала Чаринг-Кросс. К тому же было холодно, и он дрожал, глядя на часы. 22:00. Точно. Еще три минуты, и он вернется в свою квартиру.
  «Поступил срочный сигнал от Казака…»
  Слова были произнесены шепотом. Савицкий появился из ниоткуда. Он встал в футе от Уэлби и стряхнул воду с зонтика на англичанина. Он повернулся и извинился нормальным голосом.
  'Это нормально. Я все равно промок насквозь, — саркастически ответил Уэлби. Он понизил голос. — Да ладно вам, здесь полицейский патруль…
  «Наш командир звена направляется в Югославию. Насколько мы понимаем, он надеется связаться с одним из агентов союзников…
  — Он сам по себе? Уэлби не мог сдержать удивления в своем вопросе. К этому времени он составил довольно полное представление о Линдси. Он точно знал, что военнослужащие Королевских ВВС бегло говорят по-немецки, но никто не упомянул сербско-хорватский. Все это казалось крайне маловероятным. — Вы уверены в этой информации? он спросил.
  — Вся моя информация верна, — с некоторым раздражением сказал русский. — И нет, он не один. Он связался с группой агентов союзников. Они вывезли его из Германии.
  — Что вы ожидаете от меня? — резко спросил Уэлби. «Мой район — Пиренейский полуостров. Он выезжал через Швейцарию в Испанию. Тогда я мог бы что-то сделать.
  — Он не должен добраться до полковника Брауна живым. Даже если вам придется перехватить его лично. Это исходит сверху. Я иду…'
  — Я бы на твоем месте, — ответил Уэлби с оттенком горечи. Ради бога, неужели они вообразили, что он обученный убийца?
  Оказавшись на юге Австрии, командир звена Линдсей понятия не имел, сколько различных вражеских группировок приближается к нему. С немецкой стороны были полковник Ягер и его заместитель Шмидт; гестапо, возглавляемое Грубером и его более умным коллегой Вилли Мейзелом; и майор Хартманн из абвера.
  Сталин был постоянно в курсе достижений англичанина. Кроме того, он делал все, что в его силах, чтобы добиться скорейшей ликвидации командира звена.
  Наконец, был самый надежный квартал — Лондон — гавань, которую Линдси отчаянно пыталась достичь. А здесь ждал Тим Уэлби с приказом сделать так, чтобы командир звена никогда не выжил, чтобы доставить свой доклад о своем визите фюреру.
  На этом этапе все ведущие персонажи Большой игры жили в состоянии хронической тревоги. Сталин выжидал на случай, если союзники пойдут на сепаратную сделку с немцами. Роджеру Массону снились кошмары, потому что он не мог избавиться от страха, что Гитлер вторгнется в Швейцарию, если узнает о деятельности Люси. Ресслер беспокоился, потому что, казалось, потерял доверие своих швейцарских защитников.
  Ключом ко всей этой отчаянной неуверенности было то, что в мае 1943 года у немцев все еще были хорошие шансы на победу в войне. У них были ресурсы, люди и генералы, чтобы уничтожить Советскую Россию.
  В Лондоне Тим Уэлби был слишком хорошо осведомлен о военной ситуации. Его последняя встреча с Иосифом Савицким сильно потрясла его. Хотя раньше у него была самая короткая встреча с Линдси, он почти не заметил этого человека. Присутствовали и другие — люди, за которыми казалось более важным наблюдать и взращивать.
  «Во время недавней поездки в Мадрид, — небрежно заметил он полковнику Брауну вскоре после встречи в Чаринг-Кросс, — мне рассказали о слухах, что мы могли бы изучать возможности сепаратного мира с Гитлером, если бы условия были правильными…»
  'Действительно?' Браун, казалось, почти не слушал, склонившись над бумагами на своем столе. 'Кто тебе это сказал?'
  — Просто информатор, имя которого лучше не называть. Я сказал ему, что все это полная ерунда. Откуда берутся эти слухи?
  «Я полагаю, все слухи начинаются так…»
  «Тот же информатор сказал мне… Уэлби выдумал эту историю, продолжая говорить… что Линдсей был послан с миротворческой миссией к Гитлеру и теперь ведет с ним переговоры…»
  'Действительно?' Тон полковника Брауна выражал явное недоверие к тому, что ему говорили, и он потянулся за другим документом.
  Уэлби бросил эту тему. Продолжать тему дальше было бы опасно. Дьявол заключался в том, что он все еще не заслужил доверие Брауна, чтобы открыть настоящую роль Линдси.
  Когда Пако и Линдси вместе с Борой и Милком добрались до древнего города Грац с Южного вокзала, они не стали задерживаться. Они прибыли уже после наступления темноты. Смешавшись с спешащей толпой других пассажиров, они беспрепятственно вышли из вокзала.
  «Никаких следов проверки безопасности или полиции», — прокомментировала Линдсей.
  — Это захолустье, далекое от войны, — ответил Пако, когда они продолжили свой путь пешком. — Такси здесь нет, а последний автобус ушел час назад. Можно пройти три километра. Ты просидел целый день!
  «Там другая атмосфера». Он оглянулся, и Бора следовал за ним с Миличем на расстоянии. Луна ярко сияла на булыжниках, истертых веками шагов. — Это может быть мирная страна, вроде Швейцарии.
  — Не слишком восторженно, — предупредила она. — Мы прячемся здесь около трех недель на случай, если они будут следить за нами на границе. Затем мы пересекаем Югославию на пограничном посту Spielfeld-Strass — и это может быть не пикник.
  — Мы все вместе?
  «Ты и я вместе. Переодеваемся в сербский костюм. Бора и Милич отвлекут нас, чтобы помочь нам…
  — Я должен помочь им… — начал он.
  — Ты должен делать то, что тебе чертовски хорошо сказано! Это моя территория. Ты посылка, которую мы должны доставить в одну из военных миссий союзников…
  «Может быть, мне стоит извиниться за то, что я существую…»
  «Теперь не дуйся. Без которого я могу обойтись…
  Во время словесной вспышки Пако вел ее мягкий голос спокойно, как будто они вели обычный разговор. Она покосилась на него, когда он смотрел прямо перед собой.
  — Вы спасли наш бекон на Южном вокзале, когда бросили меня в поезд. Мы хорошая команда, Линдси. Она схватила его свободную руку. «Мы все устали — самое время посмотреть». Мы только что прошли мимо пары австрийских полицейских в форме…
  — Я их даже не видел.
  — Потому что мы были слишком заняты спорами, как обычная пара. Я видел, как один из них усмехнулся и сделал замечание своему спутнику…
  — Ты хитрая маленькая сучка!
  — Приятно, когда тебя ценят… — Она сжала его руку и пошла быстрее. Он уставился на нее — она намеренно спровоцировала скандал, чтобы пройти мимо полицейских. Ее сообразительность и изобретательность не переставали его удивлять. Вот почему, подумал он, группа Пако так долго выживала.
  — Чем вы занимались до войны? он спросил. — Я мало о тебе знаю…
  «Я работал в рекламном агентстве в Белграде. Я был тем, кого в Лондоне называют менеджером по работе с клиентами. Чтобы выжить на этой работе, вы должны быть очень убедительны со всеми типами».
  — Вы присоединились к партизанам после Белграда?
  «Я присоединился к кровавым четникам — они поддерживают монархию, чему я был очень рад. То есть, пока я не обнаружил, что они сотрудничают с немцами. Я пошел к партизанам, потому что они воевали с немцами. Так просто…'
  Они провели мучительное время ожидания в старом доме с видом на реку Мур в центре Граца. Пожилая пара заняла перевалочный пункт. По указанию Пако Линдсей не обменялся ни словом ни с одним из них. Он спал в крохотной спальне с окном, выходящим на реку и странную башню с часами, взгромоздившуюся на полпути к крутому холму, возвышающемуся над противоположным берегом.
  Он плохо спал, ворочаясь на незнакомой кровати, а через открытое окно в комнату вливался холодный воздух — он открыл его, чтобы услышать, если ночью вызовут полицию. В тот день, когда они покинули это место, он подумал, не было ли недосыпание следствием предчувствия. Переправа на Шпильфельд-Штрассе была кровавым делом.
  Часть третья
  Котел: Дер Кессель
  
  
  Глава двадцать восьмая.
  За сорок лет Шпильфельд-Штрасс не изменился. Сегодня все так же, как и в 1943 году, когда Пако и ее спутники прибыли в поезде из шести вагонов, запряженном старинным паровым двигателем. Это больше похоже на привал, чем на пограничную станцию.
  Когда Линдсей вышел вслед за Пако, он увидел еще один поезд, ожидавший на запасном пути. Таблички назначения, свисающие с вагонов, несли надпись WIEN SUDBHF. Они пересекли пути, покрытые ранним утренним инеем, и вошли в маленькое здание вокзала через дверь с надписью «Аусганг». Никто не собирался забирать билеты, купленные в Граце.
  Пако шел не торопясь, спустился по бетонным ступеням, и они оказались на открытом воздухе. Станция стояла на склоне небольшого холма. Спустившись по небольшому склону, они вошли в Шпильфельд, горстку домов и полицейский участок, двухэтажное здание с черепичным фронтоном и крошечным слуховым окном, похожим на голубятню. Над входом были слова «жандармерия» и «посткоманда».
  Все это было так совершенно неожиданно. Линдсей переложил чемодан в левую руку и догнал Пако.
  — Никаких признаков войск или обороны.
  — Подожди, пока мы доберемся до пограничного перехода. Это недалеко.'
  — Что случилось с Борой и Миличем?
  «Вопросы, вопросы, вопросы! Ты снова в деле. Они пошли другим путем, чтобы создать отвлекающий маневр, если у нас возникнут проблемы на переходе…
  Линдси ничего не ответила. Он вспоминал, как забрел на кухню дома в Граце. Милич упаковывал оборудование в сумку — «оборудование» включало гранаты и что-то похожее на дымовые шашки. Предположительно, он собрал свое дорожное снаряжение в каком-то секретном оружейном магазине внутри дома. Он не спрашивал.
  «Не останавливайся!» Пако предупредил. «Продолжайте идти — не обращайте внимания на полицейский фургон».
  Полицейский участок стоял на краю пустынной площади. На дальней стороне возвышался огромный каштан с голыми ветвями, вдоль которых рядами сидели воробьи. За деревом приютилась старинная гостиница с выцветшими, выцветшими стенами. Гастхоф Шенк.
  Это было так невероятно мирно. Остальные пассажиры, похоже, ушли в противоположном направлении, из-за чего Линдси чувствовала себя заметной и нервничала из-за полицейского участка. Кофейные куры ходили по брусчатке, дергая красными усами. Птицы раздраженно защебетали. Единственным другим звуком был стук бильярдных шаров из открытого окна в гостинице.
  Было 11 утра, небо было морем плывущих серых туч и пахло приближающимся дождем.
  В кабине полицейского фургона, припаркованного под каштаном, сидели двое полицейских в форме. Когда они проходили мимо автомобиля, на котором спереди было написано слово Polizei, Линдсей заметил две пары глаз, изучающих его. Двое мужчин оставались неподвижными, но он знал, что они наблюдают. Он дождался металлического скрежета ручки, когда дверь открылась.
  Пако подождал, пока они съедут по проселочной дороге, прежде чем она заговорила. Сзади раздалось слабое хлопанье крыльев, и Линдси чуть не подпрыгнула. Это взлетали птицы.
  «Они не опустились бы до разговора с такими, как мы», — заметила она с идеальным акцентом кокни. — Как мы одеты!
  В доме в Граце они переоделись. Теперь Пако была в крестьянской куртке и юбке сербского покроя, а вокруг головы туго обмотан яркий платок, снова скрывающий светлые волосы.
  Линдсей был одет точно так же, как и мужчина, и, по предложению Пако, снова не брился, поэтому у него были густые бакенбарды. Они миновали высокий зеленый холм, двигаясь по пустынной проселочной дороге, и теперь единственным звуком был отдаленный свист паровоза, сопровождаемый лязгом маневровых вагонов.
  «Миличу и Боре, возможно, придется уничтожить пограничный пост, если нас остановят», — небрежно заметила она. — В случае неприятностей держитесь как можно дальше от охранников. Мы приехали
  …'
  Акты насилия шокируют не столько жертвами, которые они вызывают, сколько внезапностью, с которой они происходят. Свернув за угол проселочной дороги, они столкнулись с пограничной заставой, с войной.
  Немецкие солдаты выстроились на страже у пункта пропуска, люди в серой форме беспокойно передвигались, борясь с утренним холодом. Они остановились, чтобы топать ботинками по железной, покрытой коркой изморози земле в лощине. Они хлопали себя по плечу руками в перчатках, чтобы ускорить кровообращение. На спуске со станции температура упала градусов на десять.
  Снова появилась железная дорога, линия, ведущая на юг, к Балканам, к полю боя. Товарный вагон стоял на запасном пути, и люди загружали его деревянными ящиками из армейского грузовика. Линдсей напрягся, и рука Пако, вцепившаяся в его руку, заставила его двигаться.
  Ящики были прямоугольной формы, сделаны из дерева и расписаны ломаными буквами. Ящики с патронами. Вагон был почти полностью загружен. По обеим сторонам трассы патрулировали часовые с автоматами наготове.
  — Неподходящий момент для прибытия, — пробормотал Линдсей.
  — Хороший момент, — пробормотал в ответ Пако. — Их внимание занято этим фургоном.
  Линдсей взглянул на травянистые холмы, увенчанные рощами деревьев, окружающих лощину. Он пытался представить, где бы он расположился на месте Милича и Боры. Не было никаких признаков двух мужчин. Пако предъявил несколько грязных бумаг, и они встали в очередь из не более полудюжины крестьян, ожидающих перехода в Югославию.
  Две старухи прямо перед ними болтали на непонятном языке, нараспев, шипя. Линдси никогда прежде не слышала, чтобы люди так разговаривали. Пако, наблюдавший за ним, прошептал.
  — Это сербско-хорватский. Вам лучше привыкнуть к этому, вы будете слышать это много..
  Странно, подумала Линдсей, ее спокойная уверенность в том, что они достигнут Земли Обетованной, Югославии. Пограничный пост был небольшим деревянным, но очень похожим на те, в которых, как он помнил, укрывались ночные сторожа в Англии перед войной. Все бумаги тщательно просматривал молодой армейский капитан.
  — Будь осторожен, — предупредил он Пако, — молодые хуже всех.
  'Не для меня!'
  Она действительно была совершенно невероятной. Нервы Линдси были на пределе. Потом он заметил, почему такой юноша занялся этим пассивным занятием. Его левый рукав болтался свободно, как задрапированная занавеска: у него была только одна рука. Он заметил сжатые губы, горькое выражение лица. Пако мог недооценить этого человека.
  Очередь двинулась вперед. За хижиной, может быть, метрах в ста дальше, стояла огромная аккуратная куча бревен, сложенных в куб. Несколько бревен из этой кучи образовали огонь, который потрескивал в хижине. Капитан махнул мужчине через границу. Безопасность была просто позволением продолжать идти по проселочной дороге — на югославскую землю.
  Теперь нужно было проверить только двух старух перед ними, прежде чем подошла их очередь. Линдсей никогда в жизни не чувствовал себя таким беспомощным — ни один опыт в «Волчьем логове», в «Бергхофе», когда они ночевали в полуразрушенном «Гастхофе» рядом с «Южным вокзалом», не был таким ужасным. Он чувствовал себя таким ужасно незащищенным…
  «Мне показалось, что моя тетя выглядела на удивление хорошо, учитывая, как она была больна. Вы не согласны? — спросил Пако спокойным голосом по-немецки.
  Она застала Линдси врасплох. Он изучал топографию вблизи пограничного пункта. Он понял, что она ведет беседу для офицера, проверяющего документы.
  «На мой взгляд, наш приход был пустой тратой времени, — ответил Линдсей.
  Двум старушкам впереди вручили документы, и немец внимательно изучил Пако, прежде чем взять ее документы. Она улыбнулась ему, но он не проявил интереса, чего Линдси и ожидала. — Эти бумаги не в порядке, — сказал он, бросив взгляд.
  Вершину зеленого холма, ближайшую к пограничной заставе внизу, занимали трое мужчин. Двое были живы. Один был мертв. Немецкий пулеметчик, который охранял эту ключевую позицию, растянувшись за своим орудием, никогда не слышал, как Милич ползет между деревьями. Его первое подозрение, что он был не один, было, когда Милич вонзил нож.
  Британское полевое искусство, которому обучали в тренировочных лагерях в Англии, было дилетантским делом по сравнению с опытом сербов. Теперь это был Бора, растянувшийся за ружьем, установленным на треноге.
  Рядом с ним на холодной траве лежал Милич, глядя в полевой бинокль на Линдсея и Пако, которые ждали проверки своих бумаг. Рядом с Миличем ровными рядами лежали гранаты, которые он извлек из брезентовой сумки, которую носил за спиной. За гранатами лежал параллельный ряд дымовых шашек.
  — Я думаю, там внизу неприятности, — заметил Милич.
  'Что не так?' — отрезал Бора. — Они могут пройти без проблем. Доверься Пако…
  — Она только что подала сигнал, — спокойно ответил Милич.
  Сквозь линзы очков он ясно видел, как Пако поднял руку к платку, покрывающему ее голову. Это было согласованное предупреждение. Мы в опасности…»
  — На обоих этих документах отсутствует недавно введенный специальный штамп, — сообщил Пако капитан пограничной заставы.
  — Но, капитан, эти бумаги были проштампованы вчера в Граце…
  — Вы хотите сказать, что они были выкованы вчера в Граце?
  Пако подняла руку к голове, словно поправляя носовой платок. Она продолжала говорить, удерживая внимание капитана, пока доставала очередной комплект бумаг. Ее манеры стали еще более самоуверенными и с оттенком высокомерия.
  «Мы на миссии. Вас не проинформировали? Нас должны были пройти без вопросов. Эти бумаги, как вы увидите, подписаны полковником СС Ягером из Бергхофа…
  Линдсей снова окинул взглядом лощину, рассматривая окружающие холмы, пока капитан, его взгляд был пойман рельефным орлом, держащим свастику в когтях на заголовке документов, начал изучать приказы о транзите.
  На гребне холма, ближайшего к пограничной заставе, появилась невысокая широкоплечая фигура. Его правая рука держала что-то, что он метнул по дуге. Объект приземлился рядом с группой солдат и взорвался.
  Глухой удар взрыва повалил солдат, как ряд кеглей. Вторая граната упала. Линдсей сжал кулак и ударил капитана в центр груди. Он рухнул обратно в хижину.
  Схватив Пако за руку, он толкнул ее вперед, пока они не побежали.
  — Эта куча бревен! он крикнул. Мирная пограничная застава оживилась, и солдаты слонялись вокруг, как сбитые с толку муравьи. — Мы должны спуститься за ним — за вагоном с боеприпасами…
  Он швырнул ее на землю, когда в них полетели пули из пистолета-пулемета, отбрасывая щепки с вершины кучи. Выглянув из-за угла, он увидел очередную гранату, описывающую дугу и падающую внутрь своей цели – вагона с боеприпасами…
  Мир раскололся в сокрушительном грохоте. Земля под их ногами – промерзшая, железная твердая почва – дрожала, как будто ее трясло от землетрясения. Линдси лежала на Пако, прикрывая ее от сыпавшихся на нее обломков. Бревна остались твердыми.
  Он рискнул еще раз заглянуть за угол. Вагон исчез. Часть пути исчезла. Немцы, патрулировавшие рядом с фургоном, исчезли. Люди с винтовками, хорошо рассредоточенные, начали продвигаться к гребню холма, с которого Милич швырял свои гранаты. Теперь, спрятавшись вне поля зрения, он швырял вниз по склону дымовые шашки.
  Они взорвались прямо перед наступающим строем войск, и между ними и вершиной холма вздымалась стена тумана. Растянувшись во весь рост за немецким пулеметом, Бора смотрел в прицел. Сквозь дым прорвался первый немец. Он ждал. Появились дополнительные войска.
  Линдсей внимательно проверил положение внутри дупла. Неразбериха еще. Вдалеке выкрикивались приказы. Пограничная застава также исчезла, когда взорвался вагон с боеприпасами.
  — Сейчас мы идем, — сказал он Пако. «Никто не следит за дорогой в Югославию. А как насчет Милича и Боры…
  «Они следят за собой. Такова была договоренность. Они присоединяются к нам позже…
  'Подписывайтесь на меня. Я собираюсь бежать. Зигзаг – в него сложно попасть. Держись от меня подальше…
  Он бросил последний взгляд и побежал. Пако последовал за ним и держался обочины дороги. Линдси бежала по центру, уворачиваясь из стороны в сторону. На крайнем правом фланге шеренги войск, двигавшихся вверх по холму, солдат увидел их.
  Он остановился, повернувшись и подняв винтовку на уровень плеча. Он тщательно прицелился в англичанина, пытаясь предугадать его следующую позицию. Он целился немного впереди Линдси. Он принял первое давление. Он был стрелком — вот почему он был фланкером.
  Бора повернул ствол своего пистолета. Он прицелился в человека, целящегося в Линдсея, и нажал на курок. Он держал палец на спусковом крючке, направляя поток пуль по цепочке карабкающихся немцев. Фланкер был мертв. Равномерный треск пулемета продолжался, затем прекратился.
  Они рассредоточились по нижнему склону — каждый человек, который мгновением ранее продвигался к гребню. В лощине была бойня, но никаких признаков жизни. Черный дым медленно поднимался из большой воронки, где стояла повозка с боеприпасами. Грузовик, доставивший ящики с боеприпасами, исчез. Мир — мир ужаса — воцарился над Шпильфельд-Штрассом.
  «Этот инцидент имеет явный след группы, которую мы преследуем», — заметил Хартманн, гася трубку.
  «Юнкерс-52», который доставил двух мужчин из Вены в Грац, начал снижаться. Рядом с офицером абвера сидел Вилли Мейзел. В течение нескольких недель Хартманн безуспешно прочесывал район Граца в поисках беглецов, в конце концов вернувшись в австрийскую столицу. Теперь события подтвердили его мнение. Перед посадкой в «Юнкерс» он позвонил Борману. Он слышал, как Борман повторял то, что он сказал, и на заднем плане слышались голоса Йодля и Кейтеля. Безопасность рейхсляйтера была фарсом.
  'Подпись?' — спросил озадаченный Мейзел.
  «Их modus operandi — повторение дела перед Фрауенкирхе в Мюнхене. В сообщении из Граца об атаке на Шпильфельд-Штрасс говорилось о гранатах и дымовых шашках. Та же техника, что и в Мюнхене.
  — Понятно, — ответил Мейзел. — Думаешь, тогда…
  — Я не думаю, мой дорогой Мейзел, я знаю! Сегодня утром Линдсей и его эскорт пересекли границу Югославии на Шпильфельд-Штрассе. Я пытался предупредить Бормана — Швейцария может не быть ответом…
  — Так что теперь мы сами вступаем в Югославию — в котел, как его называет вермахт, — без энтузиазма прокомментировал Майзель.
  «Отличное описание. Вы можете ошпариться еще до того, как узнаете, что произошло», — бодро ответил Хартманн. — А мне нужно в Югославию. Вы свободный агент, Мейзел…
  — У меня есть свой долг, — флегматично сказал офицер гестапо.
  Колеса самолета застучали, когда он приземлился и вырулил на взлетно-посадочную полосу. Здание носило легенду Грац Flughafen. Хартманн втайне забавлялся трепетом Майзеля. В Вене в последний момент к самолету присоединился гестаповец, посланный, как прекрасно знал Хартманн, Грубером, чтобы следить за его расследованием.
  Хартманн всегда предпочитал действовать самостоятельно. У него уже были планы потерять Мейзел при первой же возможности. Когда они высадились из машины и Майзель пошел в сторону здания аэродрома, Хартман бросил чемодан и потянулся к нему руками.
  «Я буду тренировать ноги…»
  «Мне нужен кофе — я запыхался», — ответил Мейзел и пошел дальше.
  Хартманн подождал, пока он исчезнет, затем взял свою сумку и быстро пошел к маленькому самолету «Физлер-Шторх», припаркованному у взлетно-посадочной полосы, где курил пилот. Он быстро затушил сигарету, когда Хартман приблизился.
  — Густав Хартманн, — беззаботно представился немец. «Я звонил из Вены, чтобы мне прислали дополнительный самолет, чтобы доставить меня на Шпильфельд-Штрасс».
  — К вашим услугам, майор. Эрхард Носке. Могу я взять ваше дело?
  «Заправлен? Готовы к немедленному взлету?
  'Конечно, сэр! Ваши приказы были явными…
  Пять минут спустя Вилли Мейзел с чашкой кофе в руке смотрел в окно, как крошечный самолет взлетел, набрал высоту и повернул на юго-восточный курс. Проглотив остатки кофе, имевшего вкус настоящего кофе — эти деревенские жители в глуши знали, как позаботиться о себе, — он побежал к диспетчерской.
  Самолет, который только что взлетел. Кто был на борту? Каково его назначение?
  «Все рейсы проходят с соблюдением самых строгих мер безопасности. Кем бы вы могли быть? — спросил австриец средних лет.
  — Я мог бы быть гестаповцем… — Мейзел достал папку с личными данными. «Я из гестапо. Вы хотите, чтобы я снова спросил вас словами из одного слога?
  — Пассажир — майор Густав Хартман из абвера. Он летит на ближайшую к Шпильфельд-Штрассу взлетно-посадочную полосу…
  'Сволочь!'
  — Прошу прощения — я ответил на ваши вопросы.
  'Не вы. По крайней мере, я так не думаю, — сухо ответил Мейзел.
  Взлетно-посадочная полоса материализовалась как фокус. Всю дорогу из Граца они летели в густой облачности, в серых влажных облаках, похожих на самый густой наземный туман. Хартманн, который не любил летать, большую часть времени пытался вспомнить, что на пути между Грацем и границей нет гор. Они упали, как камень.
  Взлетно-посадочная полоса — не более чем сохранившаяся взлетно-посадочная полоса с травяным покрытием — лежала под их посадочными колесами. Они упали до того, как Хартманн успел приспособиться к тому факту, что они приземляются. «Мерседес» ждал, двое мужчин на переднем сиденье.
  — Очень умело с твоей стороны, Носке, — прокомментировал Хартманн, выбираясь из самолета и принимая сумку от пилота. «Чтобы машина, которую я заказал, ждала. И шофер тоже, как я вижу. Другой человек — охранник?
  — Я понятия не имею, кто эти люди, — ответил Носке.
  — Нет? Понятно, — мрачно ответил Хартманн и не торопясь раскурил трубку.
  Он медленно подошел к открытому «мерседесу», остановившись, чтобы труба заработала как следует. Ледяной ветер дул по твердому, изрытому колеями полю. Пусть румяные хорошо ждут своего удобства. Полковник Ягер, рядом со Шмидтом, приветливо приветствовал Хартмана.
  «Прыгай на заднее сиденье! Я отвезу вас в Шпильфельд-Штрасс. Это ваша цель, конечно?
  «Конечно…» Хартманн устроился поудобнее, как будто ожидал, что двое эсэсовцев будут его ждать. Он продолжил разговор, пока Джагер вел машину по ухабистой дороге к ближайшему шоссе.
  — С каких это пор СС стали прослушивать мои телефонные звонки? Я звонил по телефону в вашем штабе. чтобы избежать Грубера..
  — Это комплимент, — ответил Джагер. «Ваша репутация в решении неразрешимых проблем общенациональна».
  `Вы что-то знаете?' — прокомментировал сотрудник абвера. «Если мы будем тратить так много энергии на шпионаж друг за другом, союзники и Россия выиграют эту войну, прежде чем мы поймем, что произошло».
  — Вы подозреваете, что Линдсей уехал на Спилфельд-Штрасс?
  — Кто-то сделал, — уклончиво ответил Хартманн.
  — Мы только что оттуда… — тон Джагера изменился, в его голосе появилась мрачная нотка. «Это чертовски ужасное дело, которое произошло там внизу…»
  'Что вы ожидаете? Кто-то бросает спичку в фургон с боеприпасами.
  — Это была не спичка — это была граната, — прорычал Йегер, и его глаза встретились с глазами Хартманна в зеркале заднего вида. «Войска Ваффен СС погибли в этом холокосте…»
  «Много людей погибло, когда Геринг устроил ковровую бомбардировку Белграда…»
  Джагер был так взбешен, что нажал на тормоз и повернулся на сиденье. — На чьей ты стороне? Тито?
  — Я был юристом до того, как началась эта кровавая баня, которую мы называем войной, — мягко сказал Хартманн. «Моя работа заключалась иногда в обвинении, иногда в защите. Так вы сможете узнать точку зрения других людей. Мы собираемся добраться до Шпильфельд-Штрасс сегодня?
  Джагер отпустил тормоз и продолжил движение по извилистой проселочной дороге. Выражение его лица было мрачным. Он пылал яростью. Он тщательно избегал второй раз встречаться взглядом с Хартманном в зеркале заднего вида. Офицер абвера спокойно курил трубку.
  Однажды Шмидт обернулся и мельком взглянул на их пассажира с тенью улыбки на лице. Хартманн знал, о чем он думал. Ты хитрый ублюдок…
  Ему придется смотреть на Шмидта, подумал Хартманн. Начальник полиции до войны, его разум был настроен на анализ мотивов. Хартман намеренно спровоцировал блеф Егера, чтобы дистанцироваться от полковника СС, и Шмидт понял его тактику.
  Ягер молчал, пока не проехал по проселочной дороге мимо железнодорожного вокзала и не остановился в овраге, где раньше стоял пограничный пост Шпильфельд-Штрасс.
  Сцена была драматичной. Катастрофа произошла в одиннадцать тридцать утра. Было уже три часа дня. Гигантский подъемный кран, установленный на платформе, медленно пятился в сторону Граца, влекомый паровой машиной. Армейские инженеры, закончив свою работу, стояли и пили пиво.
  Был проложен новый путь, возобновивший связь между Австрией и линией, ведущей на юг в Загреб в Югославии. Хартманн вышел из машины и снова вывел Джагера из равновесия своим вступительным словом.
  «С такой организацией мы все равно должны выиграть эту войну».
  — Необходимо поддерживать связь, — хрипло ответил Йегер. «По этому маршруту проходят все припасы для двадцати дивизий, сражающихся с партизанскими отрядами. Двадцать дивизий! Вы представляете, что мы могли бы сделать с теми, кто перешел на русский фронт?
  «Возможно, фюреру следовало обойти Югославию, а не пройти через нее», — предположил Хартманн.
  — И позволить союзникам начать атаку с нашего фланга?
  «Они еще не сделали этого в Испании. Нейтральные — они на вес золота. Они не связывают бесценные войска. Скажите, кто-нибудь выжил?
  На краю лощины была воздвигнута большая брезентовая конструкция, и Хартманн заметил, как санитар вошел в шатер. Джагер указал на него.
  «Капитан Бруннер был единственным выжившим. Необычно то, что он, по-видимому, был внутри хрупкого дерева, но когда ад вырвался на свободу. Но просто исчез, но он отделался не более чем шоком. Так мне сказали по телефону.
  — Думаю, я переговорю с ним…
  Хартманн направился к шатру. Рядом с ним сел Ягер, а за ним Шмидт. Абверец остановился и вынул трубку. Его манера была довольно резкой.
  — В одиночку, я имел в виду. Разумно ли сейчас столкнуться с шоковым случаем с полковником СС, капитаном СС и со мной? Он будет чувствовать себя ошеломленным — может даже заподозрить, что мы допрашиваем его перед арестом. Борман, безусловно, попытается возложить на кого-то ответственность за это фиаско. Кого делают на заказ на роль? Единственный выживший.
  'Хорошо.' Согласие Джагера было неохотным. — Мы увидим его позже. Его чувство юмора заявило о себе. — Если, конечно, вы не принесете нам подробный отчет о каждом слове Бруннера. Каждое слово!'
  'Конечно!'
  В тоне Хартманна выражалось удивление, что Ягер вообразил, что возможен любой другой исход. По пути в импровизированный полевой госпиталь он проверил, есть ли у него пачка сигарет. В прошлом они творили чудеса на допросах. Санитар вышла из подъезда.
  — Может ли ваш пациент курить, если захочет? Могу я задать ему всего несколько вопросов?
  Ординарец, сутулый мужчина лет пятидесяти, уставился на него. Он выглядел так, как будто приспосабливался к уникальному опыту.
  «Обычно они не спрашивают, они просто вламываются, несмотря ни на что. Да, он может курить, на самом деле, он жаждет сигареты. Шок быстро проходит. Я бы сказал, что ты будешь хорош для него…
  Бруннер лежал на носилках, зажатых между двумя ящиками, с грудой подушек, чтобы держать его в вертикальном положении. Он с опаской наблюдал за новоприбывшим, пока Хартманн тащил запасной ящик, чтобы занять место. Принятие сидячего положения успокаивает допрашиваемого.
  Рука раненого капитана была перевязана, поэтому Хартманн закурил сигарету и вложил ее между губ Бруннера. В глазах по-прежнему был настороженный взгляд. Он кивнул в знак благодарности за сигарету.
  «Я Абвер…»
  Преобразование в атмосфере было почти смехотворным. Человек на носилках с облегчением откинулся на подушки.
  — Я ожидал гестапо.
  — Что ж, это твой счастливый день — если ты проигнорируешь это… — Хартманн указал на забинтованную руку. — Ты выжил. Он взглянул на свободный левый рукав, в котором не было руки. «Восточный фронт? Я так и думал. И здесь вы, должно быть, почувствовали уверенность, что оказали свою услугу Рейху, что можете наслаждаться спокойной жизнью, пока не закончится эта проклятая война».
  Возможно, это было связано с его адвокатской подготовкой — скорее, с его природным чутьем к психологии, — но Хартманн обладал даром говорить правильные вещи. Он видел, как загорелись глаза Бруннера, как упали резервы.
  — Вы совершенно правы, — страстно согласился Бруннер. — А сегодня утром совершенно неожиданно мир взорвался. Ты знаешь, что я единственный выживший? У меня были друзья в этом отряде. Если бы это была Россия... Но об этой точке на карте никто никогда не слышал - и это все дело рук этой суки, я уверен.
  — Расскажи мне о… этой суке, — уговаривал Хартманн.
  Нахлынули события, предшествовавшие тому моменту, когда мир взорвался. Хартманн слушал, не перебивая, и предложил новую сигарету, которую Бруннер зажег сам. Описание пары, документы которой Бруннер подверг сомнению за несколько секунд до катастрофы, заставило Хартманна сомневаться.
  — Какого цвета были волосы у девушки? — спросил он в конце концов.
  'Без понятия. Она прикрыла его одним из тех носовых платков, которые носят крестьянки.
  — И она говорила по-немецки — бегло?
  «Как и мы с тобой разговариваем…»
  Его описание человека, сопровождавшего ее, было более расплывчатым. Хартманн был почти уверен, что это могла быть Линдси, но уверенности опять же не было.
  И нет, Бруннер не видел никаких следов партизан, напавших на пост.
  — Впервые они зашли так далеко на север, — продолжал он, размышляя вслух. «Не могу понять причину — вероятно, их целью был вагон с боеприпасами».
  — Общеизвестно, что фургон должен был быть загружен сегодня?
  «Боже, нет! Вы не поверите, безопасность на таких вещах. Первый признак, который мы получаем, это когда появляется фургон и подкатывает кормовая тележка…
  — Значит, партизаны никак не могли знать заранее, что фургон будет сегодня здесь?
  — Если подумать, нет.
  — Куда они посылают вас? — спросил Хартманн, вставая и собираясь уйти.
  — У меня отпуск по состраданию. Я просрочен на несколько месяцев. Полковник в Граце - порядочный тип. Это долгий путь. Фленсбург. Знаешь?
  — На датской границе… Хартманн криво усмехнулся. «То, что было датской границей до 1940 года. Когда вы вернетесь домой, обратитесь к местному военному коменданту для постоянного увольнения. Вы сделали свою лепту для Отечества. Удачи, Бруннер.
  По чистой случайности Хартманн встретил санитара возле полевого перевязочного пункта. Санитар спешил и наморщил лоб. В руке он держал лист бумаги.
  — Тебя что-то беспокоит? — спросил Хартманн. — Пациент, капитан Бруннер, должен оставаться здесь.
  Я как раз организовывал его перевод в Грац…
  — Почему задержка?
  — Офицер гестапо Грубер едет из Вены, чтобы допросить Бруннера. Его ждут часа через три…
  Хартманн отреагировал мгновенно. — Вы немедленно доставите Бруннера самолетом в Грац! Приготовьте еще одну машину, чтобы доставить его прямо во Фленсбург в земле Шлезвиг-Гольштейн через Франкфурт.
  — А как же Грубер?
  «То, что я поручил вам сделать, — это приказ фюрера». Хартманн представил полномочия, подписанные Мартином Борманом, дающие ему все полномочия. — Прочтите это. Кто-нибудь знает ваше имя?
  'Нет. Все это было в такой спешке. Я приехал прямо из Граца.
  — Отправляйся туда вместе с Бруннером и проведи его в целости и сохранности на борту транспорта во Фленсбург. Он ваш пациент. Этого вы так и не получили... Хартманн взял из рук ординарца сигнал, посланный Грубером, скомкал его в шарик и засунул в лузу. «Я не могу назвать вам причину, по которой срочная эвакуация Бруннера является обязательной. Это касается самого фюрера. Понял?'
  — Да, я немедленно сделаю, как вы говорите.
  Ординарец бережно вернул документ Бормана, который он прочитал, Хартманн положил его обратно в свой бумажник и вернулся на станцию, чтобы узнать, когда следующий поезд отправляется в Загреб. Он покинул пограничный пост незамеченным для Ягера и Шмидта, которые сидели на земле, прислонившись спиной к «мерседесу», и ели армейский паек, полученный от инженеров.
  «Этот поезд отправляется в Загреб через пять минут», — сказал Хартманну начальник станции Шпильфельд-Штрасс. «Нормальное движение будет возобновлено после ремонта пути».
  Вокруг сонного привала теперь царила атмосфера фронта. В кабине стояли солдаты Ваффен СС, вооруженные пистолетами-пулеметами, вместе с машинистом и кочегаром. Один человек с крупнокалиберным пулеметом сидел на вершине угольного тендера. В заднем вагоне, почтовом фургоне, был спрятан взвод солдат — фигура в шлеме ненадолго выглянула наружу, прежде чем захлопнуть дверь.
  Хартманн выбрал пустое купе третьего класса с неудобными деревянными сиденьями, чтобы его присутствие было менее заметным. Через пять минут поезд тронулся на юг. Он держал голову подальше от глаз, пока они медленно, пыхтя, двигались по лощине по свежеуложенному следу.
  «Мерседес» уехал. Предположительно, Ягер, вне себя от ярости от сыгранной с ним шутки, искал Хартманна. Исчез и временно возведенный полевой госпиталь. Ординарец вывел Бруннера из Шпильфельд-Штрасса.
  Наконец-то одни! Он закурил трубку и откинулся на жесткое сиденье. Ему нужно будет что-нибудь поесть позже, но Хартманн мог подолгу обходиться без еды. На вокзале он выпил две бутылки минеральной воды из крохотной армейской столовой. Он произнес слова вслух.
  — Что ж, я сделал все, что мог.
  — И это, я уверен, очень хорошо, майор…
  Хартманн очень медленно повернул голову и посмотрел на человека, который смотрел на него сверху вниз с довольной улыбкой. Вилли Майзель, сотрудник гестапо, которого он оставил в Граце Флугхафене, выглядел таким же довольным, как и Хартман минуту назад.
  
  
  Глава двадцать девятая
  — В Мариборе будет поезд до Загреба, — прошептал Пако Линдси.
  — Где, черт возьми, Марибор? — спросил он.
  — Это следующая остановка на линии от Шпильфельд-Штрасс. Конечно, сегодня из Граца не будет поездов, потому что рельсы разрушены…
  Они сидели в задней части фермерского фургона, запряженного парой лошадей. Перед ними лежала куча свежесрубленных бревен, а за фермером, держащим вожжи, сидели Бора и Милич. Они догнали Пако и Линдси, спеша по проселочной дороге после прорыва через пограничный пост.
  Фермерский фургон выехал из разбитой боковой колеи, когда они брели по дороге ранним днем. Пако, говоривший по-сербохорватски, уговорил фермера подвезти их. Ее история была гениальна.
  «Мы ехали поездом в Загреб, когда на Шпильфельд-Штрассе сломался паровоз. Пройдут часы, прежде чем они его починят, а у нас назначена встреча, которую мы должны провести любой ценой.
  Свидание. Она произнесла эти слова определенным образом, и усатый старый фермер с седыми волосами какое-то время изучал ее. Затем, не говоря ни слова, он жестом пригласил их подняться на борт.
  — Что это было? — пробормотал Линдсей, когда они устроились в фургоне.
  — Он думает, что мы связываемся с партизанским отрядом. Он патриот, как и большинство фермеров, у которых немцы отняли урожай. Он просто не хочет знать никаких подробностей…
  Повозка двигалась с удивительной скоростью, две сильные лошади уверенно тащили повозку вперед по пустынной дороге. Не было никаких признаков немцев, никаких блокпостов. Линдсей все еще чувствовал себя неловко, но не мог понять, что его беспокоило.
  — Нет опасности, что поезд проедет со Шпильфельд-Штрасс? Линдси настаивала.
  — Ты всегда так волнуешься, во всем сомневаешься? – недоумевал Пако. — Вы сами видели, в каком состоянии были пути, когда мы бежали с места.
  — Полагаю, вы должны быть правы. Линдси казалась неуверенной. — Что касается беспокойства, то да, за исключением тех случаев, когда я в истребителе.
  — Я бы подумал, что это было тогда, когда ты действительно волновался.
  — Ты слишком занят — смотришь во все стороны, особенно на свой хвост. Он взглянул на нее. — И тогда тебе не о ком думать, кроме себя…
  'И что это значит?' — спросила она, глядя прямо перед собой.
  «Просто замечание, вылетевшее из головы…»
  — Ты забавный человек, Линдси. Тем не менее, я скоро избавлюсь от вас, когда мы передадим вас одной из военных миссий союзников.
  «В ее тоне было облегчение от такой перспективы», — с горечью подумал Линдсей. Когда повозка скрипела и качалась по дороге, они постоянно натыкались друг на друга. Он мог чувствовать тепло ее тела, твердость ее плоти под толстой курткой, которую она носила.
  Время от времени она украдкой бросала на него быстрые взгляды, изучая его лицо, которое теперь неподвижно смотрело вперед. Бора, у которого в разноцветной ковровой сумке был спрятан автомат, сидел на бревнах и постоянно смотрел на дорогу. Фермер никогда не разговаривал со своими пассажирами, сидя, сгорбившись, с поводьями в руках. Время тянулось, как сон, в мягком покачивании фургона.
  — Мы входим в Марибор, — пробормотал Пако. — Вот вы и позволяете мне вести любые разговоры. Отныне он должен быть сербско-хорватским. Ты глухонемой. В ее голосе звучала легкая доля юмора. «Сделай усилие, попробуй и притворись глупым…»
  Фермер высадил их возле маленькой станции, и они снова разделились на пары: Линдси сопровождала Пако, а Бора и Милич держались особняком. Первый шок пришел, когда Пако спросил о ближайшем поезде в Загреб.
  Она разговаривала с скрюченным старым железнодорожным служащим, которому не могло быть и дня меньше семидесяти. Почта.
  Поблагодарив его, она взяла Линдсея за руку и повела его на платформу, где ждали крестьяне с большими узлами. Она старалась не говорить, пока они не окажутся наедине с выбоиной платформы.
  — Почему здесь так много стариков? он спросил. «Я заметил это, как только мы вошли в Марибор — нигде не юноша. В Германии это понятно…»
  — По той же причине, — коротко ответила она. — Молодые в горах — с партизанами или четниками. Черт, Линдси, ты была права. Нам нужно решить, что делать…
  'Проблема в…'
  — Это совершенно невероятно — но я перепроверил у старика. Придет следующий поезд в Загреб, и он идет со Шпильфельд-Штрасса!
  «Никогда не недооценивайте врага. Нам лучше опоздать на этот поезд и сесть на следующий…
  — А это завтра. Может быть! И в этом городе есть немецкая штаб-квартира. Он маленький, я никого не знаю – и это хорватская территория. Подождите здесь, и нас может поймать плановая проверка. Что не так с этим поездом?
  Тако, мы не знаем, кто может быть на борту. Кого они пошлют за нами? Потому что вы можете гарантировать, что они послали кого-то, чтобы выследить меня. Полковник Джагер? Грубер? Хартманн? Сделайте ваш выбор…'
  — Надеюсь, это не Джагер. Я уверен, что он узнал бы меня – даже в этой одежде. Мы провели вместе несколько часов в отеле Four Seasons в Мюнхене, когда я выпросил у него эти транзитные документы…
  — Ты так и не сказал мне, как тебе это удалось…
  'Это снова мы. Я уже говорил тебе однажды. Мне не нужно было с ним спать — это то, о чем ты думаешь, не так ли? А Ягер — профессиональный солдат, честный человек, чья забота — исполнять свой долг — по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Его хобби просто женщины. Какая вам разница?
  — Значит, вы готовы рискнуть этим поездом из Шпильфельд-Штрасс?
  — Когда альтернатива околачивается в Мариборе, да! И в этом поезде не будет никого опасного. Мы двигались слишком быстро для них.
  Вечером в Лондоне Тим Уэлби встретил Савицкого в переполненном пабе на Тоттенхэм-Корт-роуд. Когда он вошел в заведение ровно в девять часов, то был удивлен, увидев русского, сидящего в укромном уголке с полпинты слабого и горького перед ним. Это был первый раз, когда его связной прибыл на рандеву рано.
  Уэлби заказал в баре двойной виски и стал пробираться между столами. Он сделал паузу, прежде чем занять свободное место, на которое Савицкий взгромоздил свою шляпу, чтобы занять кресло.
  — Вы не возражаете, если я сяду здесь? Сегодня битком. «Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне».
  Уэлби проглотил половину своего виски и заметил, что русский с неодобрением наблюдает за его действиями. К черту этого педанта посыльного. Он сделал еще глоток и поставил стакан на стол.
  «Линдси пересекла границу с Югославией». — У немцев дела идут не очень хорошо, не так ли?
  — прокомментировал Уэлби. 'Когда это произошло?' — Вчера. Утром.'
  Уэлби был сильно потрясен. Он небрежно схватил свой стакан и намеренно держал его, не выпивая. Важно было никогда не проявлять никаких признаков волнения в присутствии Савицкого. У Уэлби, несомненно, были регулярные отчеты с оценкой его способностей и потенциала как советского агента, отправляемые в Москву.
  Но как, черт возьми, эта информация так быстро достигла посольства в Кенсингтон-Палас-Гарденс? Должна была существовать поистине экстраординарная система связи. Стало казаться, что система зародилась внутри самой Германии.
  — Так куда, по-вашему, он сейчас направляется? — спросил Уэлби.
  — Это очевидно — одна из военных миссий союзников, работающая с партизанами. Теперь его могут доставить по воздуху в любое время. Гораздо быстрее, чем мы когда-либо ожидали. Вы должны помешать ему когда-либо докладывать в Лондон..
  — Большое спасибо, — лаконично сказал Уэлби. 'Извините? Что это обозначает?' — Вы уже говорили мне все это раньше — о необходимости остановить его. Причина поможет…
  — У вас есть инструкция. Причина инструкции не ваша забота. Наверняка ваши люди получили сообщение от Линдси об этих последних новостях...
  — Если и есть, то мне не говорят.
  — Вы должны навести справки — осторожно, понимаете?
  — Это обнадеживает, — тихо сказал Уэлби. — Надеюсь, вы помните, что моя область — Испания и Португалия. Если вы сверитесь с атласом, когда вернетесь, то обнаружите, что они находятся на некотором расстоянии от Югославии.
  «Вы делаете это сложным, поэтому, когда вы решите проблему, вы будете казаться намного умнее».
  — Верно, — сказал Уэлби. «У вас есть это в одном».
  Уже далеко затемнело, когда замаскированные фонари паровоза, тянувшего поезд со станции Шпильфельд-Штрасс, приблизились к перрону вокзала Марибор. Хартманн, сославшись на потребность в свежем воздухе, оставил Мейзела в купе, а сам вышел в коридор, опустил окно и выглянул наружу.
  Его трубка — его торговая марка — была у него в кармане. На голове у него была старая матерчатая кепка с козырьком, мало чем отличающаяся от тех, что носят очень многие рабочие среднего возраста в Югославии. Если не смотреть очень близко, даже его друзья не узнали бы майора Густава Хартмана из абвера.
  У него было отличное ночное зрение, которое быстро адаптировалось к темноте по мере того, как поезд медленно двигался к станции. Было очень много людей, ожидающих посадки на поезд. Хартманн вспоминал в фотографических подробностях описания, которые он выпросил у раненого капитана Бруннера, описания девушки и человека, чьи документы он обнаружил не в порядке как раз перед тем, как «мир взорвался».
  На платформе в дальнем конце, рядом с местом, куда должен был подъехать паровоз, Пако и Линдси устало смотрели на приближающийся поезд. Ранее они рисковали уйти с вокзала, чтобы перекусить и выпить в маленьком кафе на глухой улочке — счет был баснословным, потому что хозяин продавал мясо, добытое им на черном рынке.
  — Я буду спать всю дорогу до Загреба, — сказал Пако. — Вы одолжите мне свое плечо вместо подушки, не так ли?
  — Будем по очереди, — отрезала Линдсей. «Один из нас должен все время бодрствовать на случай чрезвычайной ситуации».
  'Я знаю! Я знаю! На борту целая танковая дивизия, и их единственная задача — найти нас. Она сделала паузу после взрыва, который был таким необычным. — Извини, я устал, как собака. Это ответственность. Вы правы, конечно. Мы согласуем какой-нибудь состав. О господи, Линдси, вы правы!
  Они могли видеть моторную кабину, скользящую мимо, — вооруженные солдаты внутри. А потом угольный тендер с пулеметом наверху. Чего они не видели, так это головы человека, высунувшегося из окна заднего вагона, человека в матерчатой кепке с козырьком, который смотрел на них.
  Полковник Браун допоздна работал в своем кабинете на Райдер-стрит, когда Уэлби вернулся под предлогом сбора забытых бумаг. У Брауна вошло в привычку заниматься своими бумагами, когда все вышли из здания.
  Дневные часы все больше и больше были заняты бесполезными совещаниями по мере того, как нарастала война. Браун обвинил американцев — казалось, они могли общаться только устно. Он отложил ручку и потянул ноющие конечности.
  — Садитесь, Уэлби. Хочешь выпить?
  — Я только что съел парочку — в пабе на Тоттенхэм-Корт-роуд. Я разговаривал с летным офицером Линдси — я полагаю, он не имеет отношения к командиру звена, который рысью ускакал в Берхтесгаден?
  'Сомневаюсь. Наша Линдси — единственный ребенок.
  — Есть какие-нибудь вести от него с тех пор, как он взлетел?
  Утомленный, Браун колебался, и Уэлби заметил короткую паузу. — Не трусливая птица, — коротко ответил полковник. «Мы услышим в свое время…»
  — Должно быть, тревожно — ожидание, — прощупал Уэлби. — Не более дюжины других проблем.
  У Уэлби была расщелина палки. Он знал, что командная структура в Средиземноморье недавно изменилась. Штаб союзных войск под командованием Эйзенхауэра и Александра в Алжире контролировал операции в Северной Африке, включая Восьмую армию Монти, которая теперь участвовала в заключительных этапах тунисской кампании.
  Но диверсионными операциями на Балканах, включая Грецию и Югославию, руководило Ближневосточное командование со штабом в Каире. Уэлби не видел возможности ввести Кэйро в разговор, потому что ему не полагалось знать, где находится Линдсей. Ему просто нужно было подождать: события имели свойство играть ему на руку.
  — У тебя что-то на уме? — спросил Браун. — Да, спать. Спокойной ночи, сэр.'
  Борман говорил в «Волчьем логове» о предполагаемом побеге Линдси в Югославию. Информация дошла до него из двух источников. Когда Хартманн временно бросил Вилли Майзеля в аэропорту Граца, сотрудник гестапо немедленно позвонил Груберу в Вену.
  — Хартманн, хитрый ублюдок, ускользнул от меня. Он летит один на «Физлер-Шторхе», который стоял у него наготове, в Шпильфельд-Штрасс, чтобы расследовать инцидент. Он думает, что Линдси сегодня пересекла границу…
  — Какой инцидент? — резко спросил Грубер. — Какие у него есть доказательства в поддержку этой безумной теории?
  Грубер знал Мартина Бормана, знал, как осторожно действует рейхсляйтер. Ему потребуются убедительные доказательства того, что так легко может оказаться слухом. Бог свидетель, было достаточно ложных наблюдений за англичанином.
  А Борман всегда требовал доказательств, потому что так работал мозг фюрера. Сколько раз он слышал, как Гитлер восторженно отзывался о генералах, которые сообщали ему плохие новости, а затем отказывались от перекрестного допроса.
  — Произошла партизанская атака, — объяснил Майзель и рассказал ему всю историю. «Хартманн связал это с Фрауенкирхе… гранаты и дымовые шашки… тот же метод…
  Грубер был достаточно убежден, чтобы решить, что было бы опасно не направить этот отчет Борману. В конце концов, теперь он мог подчеркнуть, что просто передает информацию, полученную от Вилли Мейзела. Если и возникнет негативная реакция, то пальцем можно будет указать на Мейзела.
  Он сразу же позвонил Борману, который молча слушал. Грубер знал, что рейхсляйтер прорабатывает все аспекты того, как это новое событие может повлиять на его положение.
  «Я передам ваше послание фюреру», — решил Борман, стараясь не показать, что уже получил известие непосредственно от Хартмана. «Инцидент на Шпильфельд-Штрассе, конечно, не является окончательным».
  — Это исходит от Майзеля, — подчеркнул Грубер. — И он основывает то, что сказал мне, на разговоре с другим источником — майором Густавом Хартманном.
  «Ах, Абвер! Кто больше доверяет этому гнезду предателей!
  Судя по всему, это сделал фюрер. Когда Борман сообщил эту новость Гитлеру, он потребовал крупномасштабную карту Южной Европы, которую лично разложил на большом столе в конференц-зале. Его палец провел маршрут из Мюнхена в Вену через Зальцбург.
  — Это имеет смысл, — произнес он. — Борман, вы перекрыли все пути из Мюнхена в Швейцарию? Да?' — Это был очевидный путь к отступлению.
  «И группа, которая пытается снова переправить Линдси домой, профессиональна…»
  — У нас нет никаких доказательств этого. Борман возражал.
  Гитлер взорвался. — Вы забыли, что произошло во Фрауэнкирхе? Такое могли сделать только профессионалы! Они сделали дураками войска, которые на самом деле их ждали! Что произойдет дальше? Хартманн обыскивает багаж, который они оставили на Западном вокзале Вены, что совпадает с описанием багажа, который несли так называемая баронесса Вертер и ее так называемый шофер, когда Майр увидел их садящимися в Венский экспресс в Мюнхене. Вы согласны, Йодль?
  Двое других мужчин в комнате, генерал-полковник Альфред Йодль и фельдмаршал Вильгельм Кейтель, до сих пор слушали молча. Йодль кивнул головой.
  — Похоже на то, мой фюрер, — осторожно ответил он.
  «Далее, — взволнованно продолжал Гитлер, — у нас есть инцидент на следующее утро на Южном вокзале. Позже на допросе один из двух убийц немецкого солдата описывает, как он видел девушку и мужчину, садившихся в поезд, идущий в Грац. И куда ведет линия на юг от Граца? Spielfeld-Strass, где произошел гораздо более серьезный инцидент. Согласен, Кейтель?
  — Это логично, мой фюрер.
  «Теперь Хартманн сообщает о своем заключении, что он обнаруживает ту же подпись — удачное слово, что — в обстреле пограничного поста гранатами и дымовыми шашками, что и на Фрауенкирхе».
  Гитлер раскинул обе руки на карте, его руки были напряжены, и уставился на троих мужчин, слушающих его в полной тишине. Выражение его лица было циничным.
  «На Восточном фронте против меня стоят пять миллионов большевиков. Я должен отдавать ежедневные приказы, как уничтожить эту варварскую орду. Вдобавок ко всему, я должен играть в детектива, чтобы указать, как Линдси пытается сбежать с помощью единственного после него человека, у которого вообще есть мозги! Хартманн! Господа, эта конференция закрыта.
  В его голосе звучало презрение, когда он вышел из комнаты и прошел по коридору, ведущему во внешний мир.
  По столь же сложному маршруту сообщения новости о вероятном маршруте побега Линдси достигли Лондона. Через несколько часов после того, как Гитлер закончил совещание, Рудольф Ресслер в своей квартире в Люцерне получил сигнал от Дятла в виде специального кода.
  Он немедленно передал это Казаку в Москву, где Сталин еще раз вызвал Берию в Присутствие. Он молча передал сообщение о Линдси начальнику своей тайной полиции. В его правилах всегда было показывать бледному мужчине с пенсне знаки от Люси. Если что-то пойдет не так, то Сталин сможет свалить всю вину на Берию. Люси станет операцией Берии.
  — Думаешь, этот Линдсей пытается связаться с одной из этих шпионских миссий союзников? – предложил Берия.
  — Ведь это единственно возможный вывод, — едко заметил Сталин. «Когда придет время, они пришлют специальный самолет, чтобы забрать его и доставить в Алжир, а затем в Лондон. Мы не можем доверить Тито его ликвидацию, так что же делать?
  — Ваш агент в Лондоне должен будет проследить, чтобы он никогда не связался со своим шефом.
  'Хорошо.' Сталин извлек сигнал из безвольной руки Берии. — Когда будете уходить, пришлите моего личного офицера-шифровальщика.
  В затемненной комнате, освещенной только конусообразным светом, на своем письменном столе Сталин сел и составил послание, тщательно его сформулировав. Когда офицер-шифровщик прибыл, он так и остался сидеть на корточках над своим столом, как будто никто не вошел, заканчивая работу. Офицер, стоявший по стойке смирно, видел только руку, держащую листок бумаги, вытянувшуюся из-под света.
  — Немедленно пошлите это Савицкому в лондонское посольство.
  Эта запутанная последовательность событий объясняет, почему в Лондоне советский агент Савицкий удивил Тима Уэлби, придя первым в паб на Тоттенхэм-Корт-роуд.
  Впервые в опыте Савицкого в сигнале Казака было слово Срочно. Русский также был благодарен, что — по чистой случайности — заранее было назначено обычное рандеву именно на этот вечер. Экстренные, наспех организованные встречи были крайне опасны.
  А теперь, что касается Савицкого, то мяч, слава богу, перешел к Тиму Уэлби. Вашингтон, Лондон, Волчье логово, Вена и Москва — жизнь не так уж сильно отличалась. Если вам вручали гранату с вывернутой чекой, вы как можно быстрее передавали смертоносный подарок в другие руки.
  Когда поезд со станции Шпильфельд-Штрасс прибыл на станцию Марибор, Хартманн вернулся в свое купе и обнаружил, что Вилли Мейзел стаскивает со стеллажа чемодан. Гестаповец застегнул верхнюю пуговицу своего пальто, чтобы закутаться от ночного холода.
  — Надеюсь, не уедете? — спросил Хартманн с правильным тоном явного интереса.
  «Я должен держать Грубера в курсе событий, которые, насколько я понимаю, равны нулю. Я могу позвонить ему из военного штаба. Сейчас он будет как кот на раскаленных кирпичах, чтобы снова доложить Борману.
  — Думаю, я останусь на этом поезде до Загреба, — небрежно заметил Хартманн, усаживаясь на свое место и закуривая трубку.
  'Порадовать себя. Я думаю, что это пустая трата времени».
  Хартманн подождал, пока Майзель ушел, а затем вернулся в коридор и снова опустил окно. Он выглянул вдоль платформы и как раз вовремя увидел, как Пако и Линдси садятся в вагон возле паровоза.
  Поезд вышел из Марибора некоторое время назад и двигался на юг всю ночь, когда Вилли Мейзел добрался до штаба армии, размахивал папкой с личными данными и пытался позвонить Груберу в Вену.
  Оператор сообщил ему, что по соображениям безопасности все звонки должны проходить через штаб-квартиру в Граце. Он назвал свое имя и стал ждать, внезапно осознав, что проголодался. В комнату, где он сидел, проник аромат готовящейся еды. Он был совершенно не готов к тому, что произошло дальше.
  — Это говорит Вилли Мейзел? — спросил хриплый голос.
  — Да, я уже попросил, чтобы меня соединили… — Говорит полковник Ягер, Майзель. Что ты делаешь в Мариборе?
  «Я вышел из поезда, пришедшего со станции Шпильфельд-Штрасс. Я был с майором Хартманном из абвера. «Соедините его, пожалуйста».
  — Я сказал, что был с ним. Это было около часа назад. Он остался в поезде.
  — Он мотивировал свое решение? Куда он направляется сейчас? Есть какие-нибудь следы англичанина, Линдси?
  Вопросы сыпались на него так, как будто Джагер отдавал приказы войскам перед атакой. Майзель проклинал адскую удачу, которая свела его с полковником СС. У него не было никакой информации, так что плохого в передаче этого негативного фактора?
  «Хартманн решил отправиться в Загреб. Понятия не имею почему — это казалось бессмысленным решением. Линдси нигде не видно…
  'Держать строй!'
  Джагер прикрыл мундштук и повернулся к стоявшему рядом Шмидту. Он кратко объяснил суть разговора. — Посмотрим, что ты сможешь от него вытянуть, — предложил он.
  — Шмидт здесь, Майзель. Могу я попросить вас быть очень точным в отношении последовательности событий, пожалуйста? Что именно сделал Хартманн?
  'Ничего такого!' Майзел был озадачен и немало раздражен. «Когда поезд подходил к Марибору, он вышел в коридор и выглянул в окно. Он сказал что-то о необходимости глотка свежего воздуха…
  — С какой стороны поезда он смотрел? Со стороны платформы?
  'Да это правильно…'
  Мейзел начал задаваться вопросом, не пропустил ли он что-то, но не мог понять, что это может быть за чертовщина. Какого черта они не отключились и не дали ему поговорить с Веной?
  — А теперь, пожалуйста, хорошенько подумайте, — продолжил Шмидт. «Прежде чем он вышел в коридор и выглянул в окно, он хоть как-то намекал, что остается в поезде?»
  'Вовсе нет. Только после того, как он вернулся. Я удивлен…'
  — Спасибо, Мейзел. Я возвращаю вас оператору, который переведет вас в Вену, как только вас опознают. Все звонки отслеживаются после бойни на Шпильфельд-Штрасс…
  «Сколько было убито?..»
  «Вот оператор — до свидания, Майзель…»
  Шмидт положил трубку и посмотрел на полковника. Он только что сделал глоток коньяка из фляги и предложил его своему заместителю, который покачал головой. Джагер закрутил крышку еще до того, как заговорил.
  — Надеюсь, ты сбил его со следа? Вытянуть из него что-нибудь?
  — Он будет расстроен из-за того, что я резко закончил разговор, что перестанет задаваться вопросом, к чему я клоню. Он звучал измученным, я рад сказать.
  «Вот за что я люблю оппозицию», — заметил Ягер с некоторым удовлетворением. 'Измученный! В настоящее время…'
  'Это интересно. Хартманн выглянул из окна коридора, когда поезд приближался к платформе в Мариборе. Только после этого он объявил, что продолжает путь в Загреб. Я думаю, он заметил кого-то на этой платформе, кого-то, ожидающего посадки в поезд…
  — И я думаю, вы могли бы быть правы. Этот умный ублюдок всегда был одиночкой. Поезд занимает добрых шесть часов, чтобы добраться до Загреба из Марибора. Почему бы нам не обойти нашего скрытного друга Густава Хартманна?
  — Лететь отсюда прямо в Загреб и ждать его на вокзале в Загребе, когда прибудет поезд? — предложил Шмидт.
  — Вы умеете читать мысли, мой дорогой друг, — весело сказал Ягер. 'Ну, что тебя держит? Организуй рейс, и мы немедленно отправимся в Загреб.
  
  
  Глава тридцать
  Хельец, командир партизанского отряда, действовавшего к северу от Загреба, выбрал глубокое ущелье недалеко от места под названием Зидани-Мост, чтобы устроить засаду на поезд. Ростом шесть футов два дюйма, у Хельека были густые черные волосы, темные и настороженные глаза, выдающиеся славянские скулы, сильный нос и челюсть.
  Тридцатилетний Хелец в мирное время работал инженером на строительстве плотин. Теперь его жизнь была посвящена разрушению. Он стоял на краю ущелья, глядя вниз, рядом с ним находился его заместитель Влатко Йованович. В правой руке Хельец держал немецкий пистолет-пулемет Шмайссера.
  — Который час, Влатко? он спросил.
  «Почти 3 часа ночи. Поезд должен прибыть в ближайшее время. Мужчины на месте. Они знают, что они должны делать..
  — Они должны вырубить охранников в кабине. Они должны устранить пулеметчика на вершине угольного тендера. Они должны уничтожить войска, спрятанные в почтовом вагоне в тылу. Никаких заключенных. Мы не можем себе их позволить.
  — Все улажено, — успокоил его Влатко. «Не волнуйся…»
  «В тот день, когда я перестану волноваться, этот отряд перестанет существовать…»
  Гельец говорил гортанным голосом – выкуривал по восемьдесят сигарет в день. Едва ли мог быть больший контраст между внешностью и темпераментом этих двух мужчин. Хельек взялся за войну, как рыба в воде. Его люди были в восторге от его присутствия и выносливости. Он мог пробираться по непроходимой для немецких командиров местности со скоростью тридцать миль в день.
  Влатко Йованович, сапожник по профессии, был маленьким и пухлым. Пятидесятилетний, он был потрясен войной и разрушением, добродушный и миролюбивый человек, решивший, что нет другого выхода, кроме как сражаться. Спокойный и осторожный человек — в течение двадцати пяти лет он был лучшим сапожником в Белграде — он прекрасно дополнял дикую энергию Хельеца.
  — Вы хорошо поработали в Мариборе, — заметил Хелец.
  Он сделал замечание на автомате, его глаза изучали изгиб рельсового пути на дне ущелья в том месте, где поезд должен был двигаться вверх по крутому подъему и, следовательно, двигаться медленно.
  «Это была рутина, просто вопрос постоянной бдительности».
  «Обратный путь был трудным».
  Это было заявление Хельека. Он ожидал от своих людей чудес выносливости, но впоследствии никогда не забывал благодарить их. Йованович кивнул своей круглой головой и подергал кончик своих роскошных усов, своей самой отличительной черты.
  — Опять же, это был вопрос бдительности, — ответил он.
  Вся эта операция по засаде на поезд была экспериментом, лично санкционированным Тито. На самом деле они были глубоко внутри страны ненавистных четников. План состоял в том, чтобы спровоцировать немцев на сильное укрепление этого района Югославии, который в данный момент удерживался слабо, и в основном четниками.
  Крупный успех к северу от Загреба вызовет шок у немецкого командования, который вполне может распространиться до Берлина. Хельец прекрасно понимал, что поставлено на карту, и с еще большим нетерпением ждал возможности нанести врагу удар из-под пояса. Это того стоило.
  — Я уверен, что у нас достаточно войск для этой работы, — заметил Хельек.
  — Сорок человек, — снова успокоил его Влатко. «Все стратегически расположено. И мы их значительно превосходим. В этом секрет войны, сказал однажды Наполеон. Сосредоточьте свои силы — даже если они уступают — в точке, где вы будете превосходить врага. Тогда ты ударишь всем, что у тебя есть.
  — Конечно, ты прав, — согласился Хельек. «Это неожиданность, которую я всегда наблюдаю».
  «Итак, в Мариборе я нашел данные, необходимые для планирования этой операции».
  На платформе Марибора, подумал Влатко, не произнося этого вслух, было непросто. Толпа помогла, когда он смешался с ними, наблюдая за поездом, который только что прибыл со Шпильфельд-Штрасса. Дотошный человек, Влатко подсчитал количество машин. Восемь, включая почтовый фургон сзади. '
  Немцы, зная, что местность кишит шпионами, действовали с большой секретностью. Ни одному из эсэсовцев, спрятавшихся в почтовом фургоне, не разрешили подняться на платформу, чтобы размять ноющие ноги. Влатко, который когда-то производил обувь ручной работы для королевской семьи, был необычайно наблюдателен. Он заметил пропуски.
  Заинтригованный тем, что почта не выгружалась, он прислонился к стене и стал наблюдать. Его терпение было вознаграждено, когда дежурный офицер приоткрыл раздвижные двери на несколько дюймов и выглянул наружу. Влатко при свете лампы снаружи вагона мельком увидел форму немецкой армии, прежде чем дверь снова закрылась.
  — Сколько времени осталось до отправления поезда в Загреб? — спросил он у железнодорожного служащего.
  `Полчаса по крайней мере. Может быть, дольше. Воду приходится откачивать на борт.
  — Значит, у меня есть время выпить, если я найду открытый бар?
  — Возьми один для меня.
  Выскользнув из вокзала, Влатко сел на велосипед, который оставил спрятанным в переулке, и направился из города к отдаленному фермерскому дому. Здесь он сделал паузу, чтобы с помощью скрытого передатчика передать краткое сообщение Хельеку.
  Закончив работу на ферме, он перешел с велосипеда на древний мотоцикл, мчась сквозь ночь по извилистому маршруту по малоиспользуемым второстепенным дорогам. Он добрался до группы Хельека, ожидавшей над ущельем до прибытия поезда.
  Даже на этом этапе войны партизанская система связи была на удивление хорошо организована. Немцы напали на Югославию в апреле 1941 года. Через два года у партизан была целая сеть курьеров, передвигавшихся на педалях и мотоциклах. Кроме того, они использовали множество радиопередатчиков, используемых только для самых срочных сигналов, поэтому немецкие фургоны-радиодетекторы до сих пор не обнаружили ни одного партизанского передатчика. Как заметил Влатко, это было обычным делом.
  — Я утаил одну неприятную новость, — нерешительно сказал Влатко.
  'Что это?' — прохрипел Хельек. — Ты… знаешь, я люблю немедленно узнавать о любых проблемах.
  «С этим мы мало что можем поделать».
  — Выплюнь, мужик, ради бога!
  «На платформе в Мариборе я увидел, как Пако садится в поезд, я думаю, с ней был мужчина…»
  «В поезде, который мы ждем? Вы думаете, что это был англичанин, для которого мы должны получить оружие?
  'Возможно. Я не мог рисковать, пытаясь предупредить ее…
  'Конечно, нет! Она должна рискнуть… Теперь настала очередь Хельека колебаться, редкая реакция. — В какой вагон она села? — спросил он в конце концов.
  — Опасный — вагон сразу за паровозом и тендер с немецким пулеметчиком.
  Хельек молчал и размышлял. Пако был лучшим курьером, которого он когда-либо встречал. Она могла и хотела бы проникнуть туда, куда любой мужчина мог бы содрогнуться при мысли о проникновении. Ради всего святого; она только что привела группу в и из самого Третьего рейха.
  — Она рождена счастливой, — наконец сказал он.
  «Вы лечите свою совесть иллюзиями...
  — Будь ты проклят, вся операция подстроена! Хельек вспыхнул в порыве сильного разочарования. Почему Влатко сказал ему что-то подобное в последний момент? Лучше бы он не узнал об этом, пока не случилась засада. Лучше для себя, подумал он. Хельек всегда старался быть честным с самим собой.
  — Спускайтесь вниз и скажите отряду, атакующему паровоз и тендер, использовать гранаты в качестве последнего средства и положиться на пистолеты-пулеметы.
  'Поздно. Вот идет поезд…»
  Пако сидел в углу, подальше от коридора, лицом к двигателю. Ее глаза были закрыты, а голова лежала на плече Линдси, пока поезд полз вверх по крутому склону. Он находил это успокаивающим ощущением.
  Это было его единственным утешением. Купе было битком набито крестьянами, большинство из них крепко спали. Места для ног не было: все пространство заполняли спутанные расставленные ноги. Линдсей пришло в голову, что в случае опасности они находятся в удобном месте — рядом с дверью.
  Он проверил время, осторожно расстегивая манжету рукава, чтобы не побеспокоить ее. 3:10 утра. Он должен был разбудить ее в три. Они составили список, чтобы один из них всегда бодрствовал. Он решил дать ей поспать.
  — Ты жульничаешь, милый ублюдок, — пробормотала она. «Я видел время…»
  — Ложись спать — я совсем свеж.
  — Лжец, хороший лжец… — Она подавила зевок. 'Где мы? Почему мы едем так медленно?
  — Насколько я вижу, мы движемся через какое-то ущелье…
  «Следующей остановкой будет Зидани-Мост, затем Загреб…» Если вы так говорите…
  «Линдси, с тобой удобно спать…» «Теперь она говорит мне — как раз тогда, когда у нас есть все это уединение».
  Она прижалась ближе и смотрела на него полузакрытыми глазами. — Линдси, я мог бы принять ваше предложение еще немного поспать. Знаешь что? Ты развратник. оказать влияние. Думаю, мне это нравится… быть испорченным… — Она говорила так тихо, что никто не мог услышать, как она назвала его имя. Она закрыла глаза и тут же открыла их, почувствовав, как он напрягся. Тихий шепот сменился настойчивым шепотом. 'Что случилось?'
  'Это безумие. Я думал, что видел кого-то на дорожке снаружи.
  Первая фаза. Атака началась, когда один из людей Хельека запрыгнул на ступеньку медленно идущего рядом с почтовым вагоном вагона. Облегченно обогнув конец, он достал из-за пояса гранату, вынул чеку, надел гранату на муфту и спрыгнул.
  В замкнутом пространстве между двумя вагонами с глухим стуком взорвалась граната. Сцепка лопнула, и почтовый фургон покатился назад по крутому склону. Ближе к концу поезда второй человек дважды включил и выключил свет, сигнализируя группе напротив паровоза и тендера.
  Командир подразделения Ваффен СС в почтовом фургоне отреагировал единственным доступным ему способом: отодвинул дверь, чтобы посмотреть, что происходит. В этот момент в проем высунулись дула нескольких автоматов, в вагон упало пять гранат. Серия взрывов сотрясла карету, которая теперь двигалась на большой скорости.
  Задние колеса врезались в огромный ствол дерева, притянутый к линии, наполовину нависший над препятствием, затем почтовый фургон сошел с линии, рухнув на бок. Вспыхнуло пламя, и фургон начал гореть. Выживших не появилось.
  Мигание фонаря в передней части поезда спровоцировало вторую фазу атаки. Немецкий солдат, притаившийся за пулеметом, увидел смутные очертания, движущиеся в темноте. Он нажал на курок, не подозревая, что граната упала на тендер в нескольких дюймах от него.
  Пистолет начал заикаться. Граната взорвалась с громким треском. Немца и его оружие сняли с тендера и швырнули на рельсы. По обеим сторонам двигателя на подножку взошли темные силуэты. Ножи использовались с дикой эффективностью, и ни один из двух немцев в кабине не сделал ни единого выстрела. Атака заняла пространство менее ста секунд.
  «Выходим…»
  Линдси схватила оба чемодана со стойки, когда Пако распахнул дверь. Она выхватила у него чемодан и за открытой дверью нащупала ногой ступеньку поезда. Нет смысла ломать лодыжку. Она была рядом с дорожкой, когда Линдси спрыгнула и присоединилась к ней.
  Спутанность сознания. Хаос. Мужчины в панике кувыркаются, чтобы покинуть поезд, кричат. Хлопок открывающихся дверей, удары о борта вагонов. Женщины кричат. Ужас только начался.
  «Мы должны выйти из поезда…» Линдси. — Это партизанская засада… — Пако.
  — Вверх по склону кровавого ущелья! Линдси.
  Он схватил ее за руку и потащил вверх по склону горы, усыпанной валунами. Прожектор ударил из вагона на полпути поезда. Это помогало им обходить огромные валуны, взбираясь все выше и выше. В яркий свет попала группа партизан. Заикание автоматов грохотало из поезда.
  — Немцы среди пассажиров, — выдохнул Пако.
  Град огня сразил партизан, освещенных мощным светом. Краем глаза Линдсей видел, как люди падают в причудливых позах, кувыркаются вниз по склону, падают там, где стояли.
  «Продолжайте восхождение!» — приказал Линдсей, поднимая ее, когда она заколебалась при виде этого зрелища.
  Пришло возмездие, безжалостное и ужасное. Рядом с прожектором взорвались гранаты, многие из которых упали среди пассажиров, застрявших на нижних склонах. Вперемешку с грохотом гранат, грохотом автоматной стрельбы доносились мучительные крики перепуганных и раненых пассажиров.
  Независимо от югославских мирных жителей, атаки партизан продолжали концентрироваться на уничтожении немцев. Это была кровавая баня. Группа окаменевших пассажиров пошла по ложному маршруту, все еще используя освещенный немецким прожектором путь, чтобы уйти. Линдси увидела, как сквозь луч пролетели еще несколько гранат, приземлились и взорвались среди них.
  — Выстрелите в этот чертов прожектор, сумасшедшие дураки, — прорычал он невидимым нападавшим наверху.
  — Они должны убить немцев, — выдохнул Пако.
  Наступила внезапная тишина — как будто какой-то невидимый командир приказал прекратить огонь. Потом три быстрых ружейных выстрела. Линдсей услышал — в жуткой тишине — стук разбитого стекла. Свет померк, померк, исчез.
  'Слава Богу!' Линдси была потрясена. «Называть это войной? Могли ли это быть Цетники?
  Они остановились, пройдя две трети пути вверх по ущелью, их ноющие ноги едва могли сделать еще один шаг. Как ни странно, оба по-прежнему цеплялись за свои чемоданы. Линдсей остановился, потому что они были частично защищены полукругом валунов.
  — Нет, — сказал Пако, — это партизаны. Цетники объединились с немцами.
  «Это кровавая резня. Вы видели этих крестьян? Женщине прострелили всю руку.
  «Вот как мы должны сражаться».
  «И еще долго после окончания войны мы будем слышать о храбрых партизанах, ушедших в горы, — но о подобных массовых убийствах не сообщат. Если это грязные Балканы, вы можете оставить их себе.
  'Ты дурак…!'
  Свободной рукой она сильно ударила его по лицу. Совершенно сознательно он ударил ее по спине, обжег ее кожу.
  — Если это язык, который вы, балканские женщины, понимаете. А теперь давайте наверх…»
  Ее реакция была неожиданной. Он ожидал яростного словесного натиска; вместо этого она тихо последовала за ним вверх по похожему на гору склону. Из бездонной ямы ущелья до них доносились редкие пистолетные выстрелы. Линдсей представил себе, как партизаны добивают раненых немцев. Рядом внезапно послышался треск ружейной стрельбы. Ответом тут же стала граната, которая упала в нескольких ярдах от Линдси. Он взорвался, как бомба. Он впал в забытье.
  — У него сотрясение мозга.
  Странный голос говорил по-английски с тщательной точностью, как человек, который время от времени говорит на этом языке, но хорошо его знает. Фигура мужчины расплывалась, но становилась все более отчетливой, мужчина склонился над Линдси. Все вдруг стало совершенно ясно.
  Линдсей лежал на земле, прислонившись к валуну, смягченному чем-то вроде свернутого одеяла. Затем он увидел Пако, присевшего рядом с ним и внимательно его изучающего.
  — Линдси, — тихо сказала она, — ты меня понимаешь? Хорошо. Это доктор Мацек – настоящий врач..
  — Она имеет в виду, — весело вмешался Мацек, — что предполагается, что я знаю профессию, которой занимался в мирное время. Вам нужно много отдыха…»
  Это был мужчина лет сорока с темными волосами, аккуратными усами в стиле милитари и темными, почти гипнотизирующими глазами. Как и другие мужчины, которых Линдсей мог видеть в свете стоявшей на земле лампы сторожа, которая шипела, Мацек был одет в смесь крестьянской одежды и армейской формы. Несмотря на портняжную неразбериху, Мацек, казалось, все еще сохранял опрятный вид, которого не хватало его соотечественникам…»
  — Еще один немец? Значит, мы его казним…
  Голос, говорящий на сербско-хорватском языке, так что Линдсей не понял ни слова, был энергичным и властным. За Мацеком стоял гигантский силуэт в свете лампы, гигант с густыми черными волосами и с пистолетом в правой руке.
  К ужасу Линдсея, он увидел, как двое партизан тащили вперед знакомую фигуру, пленный сохранял прямую стойку, несмотря на то, что его руки были связаны за спиной, и он выглядел измученным. Майор Густав Хартманн. Кровь на лбу. Жест великана с пистолетом был красноречив.
  — Ради бога, остановите его! Это майор Хартманн из абвера, — сказал он Пако. У него было вдохновение, несмотря на ощущение, что в любой момент он снова потеряет сознание. «Я могу убедить его предоставить ценную информацию…»
  «Хелец! Оставьте его в покое!' Пако тут же вскочила на ноги и уставилась на лидера партизан, который повернулся к ней лицом. — Я имею в виду то, что говорю! — продолжила она. «Он абвер…»
  'Он немец…'
  — Хелец… В свете лампы появился невысокий круглолицый человечек. Это был Влатко Йованович.
  Тако заслужил право говорить от имени этого заключенного…
  «Я возглавляю эту группу!» Хельек снова поднял пистолет. — У тебя нет прав. У Пако нет прав. У меня есть права…»
  — Тогда мы решим этот спор в обычном порядке.
  Влатко вытащил нож, изогнутое оружие с длинным лезвием. Линдсей изо всех сил пытался сохранить сознание, пораженный мужеством круглой фигуры. Это Пако впал в ярость, шагнув вперед, пока она почти не встала на ноги великана, глядя на него снизу вверх.
  «Подсчет голов! Я сегодня убил столько немцев, а вы заинтересованы только в том, чтобы повысить свой престиж перед Тито. Как ты смеешь говорить, что у меня нет прав! Кто возглавил группу в глубине Третьего рейха, чтобы спасти англичанина? Кто часами обедал с полковником СС в центре Мюнхена, чтобы получить транзитные документы?
  Она рассмеялась ему в лицо. Затем она оглядела группу очарованных партизан, которые образовали круг, чтобы увидеть результат.
  «Это очень храбрый человек, который ведет вас — пока он на родине», — продолжала она. — Вы думаете, он осмелился бы поставить одну из своих огромных ног в Германии?
  — Я не говорю по-немецки… — начал Хелец.
  — Я тоже, но я тоже был там, в Германии. Милич, ехавший в поезде с Борой, по-прежнему говорил спокойно, но усы его дрожали. У него был пистолет-пулемет, и его дуло было направлено в упор на Хельека.
  — Вы будете говорить с Пако с большим уважением, — продолжил Милич. «Абвер не похож на гестапо, как и партизаны не на четников… Ты хочешь вести себя как четник, Хелец? Я не позволю.
  — Ты хочешь взять на себя руководство этой группой, Милич?
  «Только если вы упорно убиваете заключенных, которые могут помочь Тито спланировать его будущую стратегию…
  Во время этого интенсивного обмена мнениями Хартманн стоял со связанными запястьями, с пустым выражением лица. Он уставился на Линдси, словно пытаясь передать какое-то сообщение.
  После последнего заявления Милича наступило долгое молчание. Из ущелья внизу доносились от рельсов стоны людей от боли, вонь пороха. Хельек засунул пистолет обратно за пояс.
  «Мы должны действовать быстро, — решил он, — пока не подошли немецкие моторизованные части. Немец может ходить, поэтому он идет с нами. Тито расскажет нам о своей судьбе. Приготовьте носилки, чтобы нести англичанина. Его голос резко повысился. — Что с вами всеми? Я сказал, что мы должны переехать…
  Пако молча повернулась к нему спиной и снова встала на колени рядом с Линдси. Она успокаивающе положила руку ему на плечо.
  — Врач сказал, что у вас сотрясение мозга. Вас понесут. Нет! Никаких аргументов! Вы ценный товар - один англичанин на много ружей. Такова была договоренность…»
  Линдсей открыл рот, чтобы заговорить, и провалился в темную яму беспамятства.
  «Он страдает железистой лихорадкой. Вы наблюдаете обе стороны шеи – припухлости? А температура…
  Линдсей был ошеломлен, когда услышал голос, говорящий на точном английском языке, голос, который тщательно растягивал слова. Это был повторный спектакль, театральная пьеса, в которой он уже появлялся раньше.
  Он открыл глаза, и его зрение затуманилось. Над ним склонились две фигуры. Мужчина и женщина. Фигуры стали более четкими. Все вдруг стало совершенно ясно. Он моргнул. Блин! Он сидел в той же позе, опираясь на что-то, сидя на земле под открытым небом.
  'Как ты себя чувствуешь?' — спросил Пако.
  «Ужасно, чертовски ужасно. Не волнуйтесь, мне станет хуже…
  «Ах! Чувство юмора», — прокомментировал доктор Мацек. «Я тренировался в Сент-Томасе в Лондоне. Мне понравились британцы – виртуозное преуменьшение. Я имею на это право?
  — Да, — сказал Линдсей. 'Где мы, черт возьми? Как далеко от этого ужасного ущелья?
  — За много миль отсюда, — ответил Пако. — Это было четыре недели назад. У вас были…'
  ' Четыре недели! Линдсей внезапно потерял ориентацию и очень встревожился. Он сошел с ума? Куда ушло время? Он ничего не помнил со времен засады на поезде и последующей стычки между Пако и Хельеком. Хелец! Он мог вспомнить имя этого ублюдка. Это вернуло немного уверенности в себе. Пако взял обе ее правые руки в свои и начал говорить ее медленным, мягким голосом.
  — У тебя было сотрясение мозга. Осколок гранаты попал тебе в лоб. Мужчины по очереди несут вас на импровизированных носилках. Иногда вы настаивали на прогулке…
  — А теперь, — бодро вмешался доктор Мацек, — мой пациент, который почти вылечился от сотрясения мозга, заболел железистой лихорадкой. Итак, у вас отеки по бокам шеи, и вам нужно отдохнуть…
  — Черт возьми, хватит! Линдсей с трудом поднялся на ноги, пошатываясь и оглядываясь по сторонам. Пако сунул ему в руку трость. Он автоматически схватил ее, и, к своему удивлению, палка показалась ему знакомой.
  — Милич сделал тебе эту палку, — сказала она. — Ты преодолел большое расстояние на своих трех ногах. Теперь вы должны послушать доктора Мацека… — В ее голосе послышалась дразнящая нотка… который обучался в больнице Святого Томаса, так что вы ему доверяете…
  Мрачная, драматическая панорама предстала перед его глазами, когда он ковылял по неровной, покрытой каменными ребрами вершине. Они расположились на вершине небольшого плато, увенчанного руинами древней крепости, настолько заброшенной, что ее едва можно было отличить от нагромождения огромных валунов, которые когда-то были воздвигнуты наверху.
  Он подозревал, что была середина утра, ясный, ясный день, когда зубчатые края далеких гор выглядели так, как будто они были вырезаны из металла на фоне безоблачного неба. Идеальная летная погода.
  Что-то беспокоило Линдсея, в глубине души его грызло чувство беспокойства. Пако и Масек прислонили его к валуну под рощей чахлых деревьев. Другие деревья сгруппировались на плато под крепостью, которая давно потеряла все формы крыши. Он поймал себя на том, что держится под прикрытием деревьев, оставив двух других позади, и поковылял с помощью палки быстрой джиг-трусцой к крепости, которая, как он инстинктивно чувствовал, была штаб-квартирой Хельека.
  'Подожди нас!' — позвал Пако. «Боже, он двигается как скаковая лошадь».
  Затем Линдсей услышал его снова и резко остановился под деревом с густой листвой. Ревущий двигатель легкого самолета. Он услышал этот звук, когда пришел в сознание, но его отвлекло замечание Мацека, его общее ощущение, что он не знает, где находится. Они догнали его, и он предупредил их.
  «Держитесь в укрытии, вне поля зрения этого самолета…»
  — Это немецкий «Шторх», — сказал Пако с раздражающим терпением. «Я научился жить со звуком.. «Но научился ли ты умирать с ним?».
  Жестокость его вопроса, его внезапный прилив энергии, невероятная скорость, с которой он двигался к крепости, ошеломили и Пако, и Мацека, и они временно замолчали. К большому облегчению Линдси. Он мог слушать – ухом пилота.
  Он стоял, склонив голову набок. Летит очень медленно. Практически минимально возможная скорость. Еще ниже и двигатель заглохнет. Как он и думал, она описывала круг – по периметру плато.
  Взявшись обеими руками за палку, чтобы не упасть, он смотрел вверх сквозь листву, вытягивая шею в поисках лазейки, через которую можно было увидеть самолет. Потом он увидел это. Машина, наклоняющаяся. Голова пилота, вытянутая, как и его собственная, но смотрящая вниз сквозь защитные очки.
  — Что ты так волнуешься? — спросил Пако. «Немцы всегда летают над Югославией.
  «Неужели подобная машина пролетела над головой, когда я проснулся?»
  «Да, был самолет…»
  — А сколько раз сегодня над этим районом пролетал немецкий легкий самолет? Подумайте, ради бога. 'Хорошо..!' Пако начал протестовать.
  — Думаю, шесть раз, — вмешался Мацек. — Это шестой…
  — А сейчас только одиннадцать утра… — Линдсей взглянул на часы.
  — Я держал его заведенным для тебя, — отрезал Пако.
  'Шесть раз. Я понимаю! Этот самолет был так низок, что знал, что ищет, где искать цель. Слышишь, он улетает?
  — Я же говорил тебе… — снова начал Пако.
  «Хельец должен быть предупрежден о том, что крупная бомбардировка — возможно, даже высадка с парашютом — неизбежна. Мы должны немедленно покинуть этот район. Тон Линдси был краток, решителен. — Сколько человек вы разместили здесь?
  — Тридцать человек — весь отряд, — ответил Пако. — Слушай, Линдси. Нет смысла начинать панику.
  'Нет! Ты слушай! Хельец может быть экспертом в засадах на поезда, расстрелах немцев, включая пленных, когда он может, в массовых жертвоприношениях мирных жителей во славу коммунизма. Жирная радость, которую некоторые из этих несчастных ублюдков, оставшихся в ущелье, собираются выбрать из любого причудливого коммунистического рая. Хельек может быть экспертом во всех этих вещах, но когда дело доходит до самолетов, ему лучше вернуться в школу. Я знаю предупреждающие знаки. Я насмотрелся на них, когда брел в Дюнкерк после того, как моя машина вышла из строя. Где Хельек?
  — В форте.
  Это Мацек сказал ему. Звук самолета-корректировщика сменился отдаленным жужжанием пчелы в летний день. Линдси схватила Пако за руку, крепко сжала его трость и потащила ее вверх по склону ко входу в форт. Несмотря на его физическую слабость, его уверенность в ужасающей опасности вырабатывала адреналин с огромной скоростью.
  Он остановился, увидев, что внутри форта. Хелец сидел с Йованович над картой, разложенной на большом камне. На землю, прислонившись к рушащейся стене, упал Хартманн. Сторона его челюсти была обесцвечена недавним синяком. Он криво ухмыльнулся англичанину.
  Линдсей обратился к сотруднику абвера по-немецки, не обращая внимания на Хельека, который развернулся и смотрел на него.
  — Откуда у тебя этот синяк, Хартманн?
  «Я пытался предупредить эту тупую тварь — самолет-корректировщик уже пролетал, а следующим будет…»
  'Я знаю. Оставь это мне.' Он повернулся к Пако, по-прежнему не обращая внимания на Хельека, который проявлял признаки растущего раздражения. Он указал палкой на серба. Тако, вы как-то сказали, что часто бывает трудно заставить людей делать самые простые вещи — замечание, которое я не слишком оценил в то время. Теперь скажите этому тупому скотину, что с ним происходит, если он немедленно не поднимет общую тревогу и не эвакуируется. Скажи ему, что я пилот и разбираюсь в воздушной войне. Его скоро уничтожат! . Пако начал быстро говорить. В какой-то момент она топнула ногой. Раздосадованный такой тратой драгоценного времени, Линдсей расхаживал взад и вперед со своей тростью. Йованович присоединилась к бурному разговору. Пако повернулся к Линдси.
  «Скажи мне еще раз быстро ваши причины. Насильно. Хельек будет наблюдать за тобой.
  Он повторил то, что сказал. Один. Два. Три. Наконец он повернулся к гиганту и поднял свою палку, как оружие.
  — Скажи ему, если он не будет действовать быстро, я вобью его этой палкой, — закричал он во весь голос.
  Она произнесла всего несколько слов, когда Йованович прервал ее и сделал жест за пределы форта, свернув карту, когда закончил. Хельек побежал к выходу и скрылся из виду.
  — Твоя угроза напасть на него убедила его, — сказал Пако. «Мы эвакуируемся немедленно…»
  Когда они вышли из форта, Линдсей был поражен, увидев внезапное появление повсюду партизан. Они словно поднимались из-под земли из невидимых траншей. Он последовал за Пако к краю плато, где местность круто обрывалась серией оврагов. Она остановилась, чтобы помочь ему, но он махнул ей рукой.
  — Просто покажи мне дорогу. Я буду идти в ногу. Боже мой, это Бора. Дьявол заботится о своих».
  Спуск был крутым, и Линдсей наполовину шел, наполовину спотыкался по естественным ступеням, образованным скальными выступами, выступающими со склона горы. Каким-то образом он сохранял равновесие, когда Пако то и дело оглядывался назад, и махал ей рукой, уверенный, что осталось мало времени, чтобы убраться с плато.
  Он вспомнил свой случай. Под ними он увидел Бору, несущего его, а под ним Милича, несущего еще один. Пако, предположил он. Продолжая дьявольский спуск, он подумал о Хартманне и оглянулся. Немец был в нескольких ярдах позади, за ним Влатко со своим автоматом. Именно тогда его опытные уши уловили первый отдаленный звук приближающейся флотилии самолетов.
  Партизанские силы соскользнули с плато по ряду глубоких ущелий и ущелий, некоторые из которых зимой превратились бы в бурные потоки. Об этом Линдси рассказала мелкая галька.
  Теперь он был достаточно близко к извилистому ущелью, к которому они направлялись, чтобы видеть темные тени на противоположном склоне, которые были входами в пещеры. Это будет их убежище и убежище, когда начнется бомбардировка. Если бы они успели вовремя.
  Пако ненадолго остановился, когда Влатко позвал ее. Хартманн был рядом с Линдсеем, который все еще продолжал бешеный темп, продолжая, спотыкаясь, спускаться по дьявольскому спуску, снова и снова сохраняя равновесие с помощью палки.
  «Скажите немцу, если он попытается подать сигнал самолетам, я немедленно его расстреляю», — предупредил Влатко.
  «Ради Христа, это он пытался предупредить Хельека, что они уже в пути». Ее тон был язвительным. — Возвращайся к сапожному делу, если это лучшее, что ты можешь сделать! И заткнись. У нас мало времени…
  Она повторила суть разговора с Линдси, а затем, проворная, как коза, продолжила свой путь. У нас мало времени. Она была права, подумал Линдсей. Они были почти на дне, но теперь звук приближающихся самолетов превратился в зловещий рев.
  Ущелье представляло собой русло реки. Зеленая вода пенилась и катилась по валунам, но зимний уровень понизился. Пако подождал, схватил Линдсея за руку и помог ему использовать валуны как ступеньки. Он смутно осознавал, что слева и справа снуют и исчезают в пещерах партизаны. Он сосредоточился на том, чтобы смотреть вниз, наблюдая, куда он ставит ноги. Тогда они были на другой стороне.
  Все еще сжимая его руку, Пако толкнул его вверх по короткому склону, усеянному камнями, которые скользили и грохотали у него под ногами. Вырисовывался вход в пещеру высотой около восьми футов, и она торопливо ввела его внутрь. Когда они остановились во мраке, температура резко упала.
  Пако глубоко дышал, ее грудь вздымалась от их усилий. Она увидела, что он наблюдает за ней, и отвела взгляд, когда Хартманн прибыл с Влатко, практически наступавшим ему на пятки.
  — Уберите от меня этого энтузиаста, — сухо сказал Хартманн и сел на один из огромных валунов, заваленных внутренней частью пещеры.
  Здравый смысл подсказывал им отступить глубоко в пещеру. Любопытство — то самое любопытство, которое вывело лондонцев на улицы в 1940 году, глядя вверх на немецкие бомбардировщики, — привело их к входу в пещеру, чтобы посмотреть, что происходит. Линдси сразу же стала свидетельницей мрачного инцидента.
  Партизан в ущелье, притаившийся за массивным валуном, целился в небо из винтовки. Хельек появился позади мужчины, поднял пистолет и застрелил его. Серб перепрыгнул через реку и исчез в другой пещере.
  «Свинья-убийца!» запротестовала Линдси.
  — Хельек отдал строгий приказ, — тихо сказал Пако. «Не должно быть огня по самолетам, чтобы выдать наши позиции».
  Только она сказала это, как Линдсей услышал звук, который вернул его во Францию 1940 года. Пронзительный рев авиационного двигателя. Он осторожно выглянул наружу. Второй самолет следовал за первым над вершинным плато, где рушащаяся крепость, бывшая штаб-квартирой Хельека, возвышалась, как вершина горы.
  Самолет, маленький черный дротик на огромной высоте, перевернулся на бок и с огромной скоростью погрузился в вертикальное пикирование. Связка бомб из первой машины оседлала плато. В ущелье разнесся грохот разрывающихся бомб. В воздух взлетел град осколков камня. Стена крепости рухнула, рассыпалась по ущельям, рассыпалась на тысячу осколков. Облако пыли поднялось с того места, где стояла стена.
  'Иисус Христос!' — сказала Линдси. «Штуки» — пикирующие бомбардировщики. Если бы мы сейчас были там…
  Воздушная армада — небо казалось полным машин — планомерно бомбила плато от края до края. Тогда командующий авиацией изменил свою тактику.
  — Они заметили пещеры! — крикнула Линдси. «Поправляйся назад…»
  В их пещеру ворвалась бегущая фигура. Это был доктор Масек. Он увидел Линдси и выглядел пораженным. По настоянию Пако он присоединился к ним в глубине пещеры за валом из скал. По дну ущелья пронеслась связка бомб, одна из которых взорвалась недалеко от их собственного входа. Осколки камня с острыми краями, словно шрапнель, летали внутри их пещеры, стуча о крепостной вал.
  Присев на корточки с Пако справа и Мацеком слева, Линдсей почувствовал, как начинается реакция на его усилия. Его ноги и руки неудержимо дрожали. Мацек нежно провел рукой по лбу и нахмурился, глядя на Пако.
  — Ладно, — рявкнул Линдсей, увидев выражение его лица и не доверяя врачам, — что случилось?
  — Ты истощил себя, спускаясь с горы. Я же говорил, что у тебя гландулярная лихорадка. Я ведь говорил, что тебе нужен отдых, много отдыха…
  — Значит, вместо этого они понесли меня, — саркастически заметил Линдсей. — Ты думаешь, мы бы когда-нибудь справились.
  Его последним воспоминанием было то, как он взглянул за спину Мацека и заметил, как Хартманн наблюдает за ним, перемежаясь целым залпом бомб, наполнивших ущелье своим адским звуком, и пылью, дрейфующей внутри пещеры. Потом, о Боже, он снова впал в забвение.
  
  
  Глава тридцать первая
  Курск! Июль 1943 года…
  Город в России к югу от Москвы, о котором мало кто слышал. Именно под Курском летом 43-го должен был решиться исход Второй мировой войны.
  Здесь гигантский русский выступ, как большой палец, торчал на германском фронте. Красная Армия заполнила выступ своими элитными дивизиями, готовыми к атаке.
  Эта обширная территория была опасно перенаселена. Там были огромные танки Т-34, новейшие советские самоходки, самые боеспособные пехотные и танковые дивизии. Не менее миллиона русских солдат, собравшихся в этом тесном котле, ждали приказа о наступлении. И Сталин колебался.
  В Логове Волка сомнений не было. Фюрер принял решение, и его самый способный командир, фельдмаршал фон Клюге, полностью поддержал план: атаковать первым, отрезать основание большого пальца и закрыть огромную ловушку, которая в течение нескольких дней окружит миллион русских.
  «Тогда дорога на Москву будет открыта», — продолжил фон Клюге на полуденном совещании фюрера 1 июля. «Сталину не останется ничего, что можно было бы бросить на нашем пути. Мы возьмем Москву, узел большевистской железнодорожной системы, и Россия будет уничтожена».
  «Мы начинаем наступление 5 июля», — согласился Гитлер. — Затем, как только Россия будет уничтожена, мы перебросим сто двадцать дивизий во Францию и Бельгию. Любая попытка высадки англо-американцев закончится катастрофой. Господа, операция "Цитадель" началась. Я решил.'
  Он посмотрел вокруг стола на Мартина Бормана, Кейтеля и Йодля, которые должным образом кивнули в знак согласия. Цитаделью был Курск. Когда он пал, ворота в Москву распахнулись настежь.
  Гитлер отклонил встречу и велел Борману сопровождать его в его апартаменты. Он вышел из Lagebaracke, пересек территорию и вошел в свою простую хижину. Оказавшись внутри, фюрер бросил надетую кепку на стол и велел своему заместителю закрыть дверь, а сам устроился в кресле.
  — Борман, вы уже должны согласиться с тем, что все принимают меня таким, какой я есть. «Цитадель» — крупнейшая операция Германии за всю войну.
  «Майн фюрер, — начал Борман, — меня беспокоит только одно. До сих пор нет новостей об убийстве или пленении командира звена Линдсея.
  «Кого он больше волнует? Как он мог повлиять на меня?
  Борман заметил, что он использовал меня, а не нас. После выдачи себя за другое лицо, которое началось в марте прошлого года, Борман, который рассчитывал манипулировать Хайнцем Куби, как манекеном чревовещателя, оказался низведенным до своей прежней роли при первоначальном фюрере. И, размышлял он, в мире нет ничего, что он мог бы сделать, не уничтожив себя.
  — Я внимательно изучил дело Линдси, — настаивал Борман. «Когда-то он был актером, привыкшим изучать манеры, и был очень близок с этой распутной Кристой Лундт. Перед тем, как они вместе сбежали, я поймал ее, пристально наблюдающую за тобой. Думаю, она обнаружила что-то неладное.
  — Итак, что вы предлагаете? Гитлер нетерпеливо вмешался.
  — Чтобы полковника СС Ягера отправили обратно на Балканы в надежде, что он сможет выйти на след Линдсея.
  — Егер снова принимает командование своим подразделением для Цитадели, — резко сказал фюрер. «Нам нужен каждый опытный человек, которого мы можем заполучить, чтобы осуществить это. Пока этот советский шпион Хартманн настаивает, что он находится здесь, он не передает подробности о Цитадели русским. Все зависит от элемента неожиданности…»
  В тот вечер 1 июля в укрытом соснами «Волчьем логове» атмосфера была напряженной. Предстояла еще одна душная, влажная ночь, и так много зависело от Цитадели.
  Трое ведущих личностей прошли через различные контрольно-пропускные пункты по отдельности. Никто из троицы вряд ли захотел бы находиться в компании одного из своих коллег. Кейтель рассматривался Йодлем как плюшевая рубашка, которую повысили выше уровня его способностей. Мартин Борман обладал одним универсальным качеством. Его ненавидели все, кроме фюрера. И собака Гитлера, Блонди.
  Кейтель считал Йодля хитрым человеком, а не человеком, с которым можно было бы завязать близость. Наверняка офицера было бы разумно держать на расстоянии. И так случилось, что трое мужчин разошлись, ища краткого облегчения от клаустрофобии Волчьего Логова перед полуночным совещанием.
  В этих северных краях уже было темно в 23:15, когда опытные руки снова вскрыли груду бревен, скрывавшую в лесу мощный передатчик. Сигнал, полученный с помощью карманного фонарика, был необычно длинным. Оператор заменил журналы и вернулся как раз вовремя, чтобы присутствовать на совещании фюрера.
  «Анна, я устал», — воскликнул Рудольф Рёсслер, закрывая откидную створку внутри шкафа, в которой скрывался его собственный трансивер. — Я чувствую, что нечто очень важное неизбежно.
  — А откуда ты это знаешь? — спросила Анна, протягивая мужу чашку кофе, которую он жадно выпил.
  «Я получил в обычном коде самый длинный сигнал от дятла. Я тут же повторно передал его в Москву. Я подозреваю, что это дает боевой порядок для очень крупной операции…»
  — Что ж, вы сделали все, что могли, — бодро сказала Анна, — так что нам остается только посмотреть.
  Ресслер повернулся на стуле и уставился на нее, его лицо было искажено усталостью. «Из того, что произошло до сих пор, мы знаем, что Сталин не в полной мере использует информацию, которую я посылаю. Поверит ли он когда-нибудь мне?
  Курск! Это может оказаться огромной ловушкой, которая уничтожит нас…»
  В маленьком кабинете в Кремле было раннее утро, и когда Сталин говорил, атмосфера была напряженной. Двое других мужчин стояли рядом друг с другом, слушая. Агрессивный генерал Жуков и более тихий, более интеллигентный маршал Василевский, начальник штаба.
  Сталин держал только что полученный от Люси длинный сигнал, исходивший от Дятла. Никогда прежде Сталин не получал из этого источника столь подробного боевого приказа немецкой армии. Это было довольно ужасно, огромное количество военной техники, собранной Вермахтом. Если бы это было правдой. Генералиссимус еще раз медленно прочитал сигнал, повторяя вслух некоторые детали.
  «Танки «Тигр» и «Пантера»… мобильные орудия «Фердинанд»… «Генерал Модель» атаковать с севера. Генерал Гот с юга… Выбор немецких генералов… огромная масса их элитных дивизий. Это колоссальная сила. Если это правда, мы могли бы принять собственные решения и уничтожить их.
  — Могу я спросить, — небрежно начал Василевский, — каковы до сих пор сведения об этой шпионской сети Дятел-Люси?
  «Информация всегда подтверждалась».
  — Значит, это снова может быть правильно. В какой-то момент мы должны взять свое мужество в свои руки и поставить все на веру в то, что Люси права…
  — Жуков?
  Сталин, тоже стоявший во мраке своего кабинета, освещенного лишь затененной настольной лампой, искоса взглянул на генерала. Василевский внутренне вздохнул. Сталин прибегал к своим старым уловкам — побуждал других высказывать мнения, которые можно было бы использовать против них в случае катастрофы.
  Беда была в том, что Сталин никогда не терял своего коварного грузинского происхождения. Вероломный и коварный по натуре, он повсюду видел обман — и Люси могла быть пешкой Гитлера, заманивая Красную Армию в гигантскую ловушку, из которой она никогда не выберется.
  Жуков не колебался. Единственный генерал, способный в лицо возразить Сталину, высказался яростно.
  «Дятел» сообщает нам, что день «Д» наступит 5 июля, то есть через три дня. Далее он сообщает нам, что час «Ч» для атаки — 15:00, самое необычное время для начала немецкого наступления, так что это звучит правдоподобно. Я хочу немедленно вернуться в Ставку, чтобы принять решение на основании того, что Дятел говорит правду.
  — Вы возьмете на себя полную ответственность за такое решение?
  — Да, генералиссимус!
  — Мы должны рассмотреть проблему подробнее, джентльмены. Готовьтесь к долгой ночи, — ответил Сталин.
  В 14:30 5 июля старая рана на ноге полковника Ягера начала его раздражать. Сидя в башне своего огромного танка «Пантера», он командовал частью бронетанковой дивизии 4-й армии генерала Моделя, которая должна была нанести удар молотом на юг по основанию «большого пальца» русских, чтобы соединиться с 9-й армией генерала Гота. наступление с юга. Между ними две армии ампутируют большой палец, окружив миллион вражеских войск.
  Был жаркий душный полдень, когда Ягер посмотрел на часы и осмотрел бесконечные ряды танков, выстроенных для боя. Ранение в ногу всегда беспокоило его перед началом большого наступления. Посмотрев на следующую «Пантеру», он увидел, что Шмидт вытирает пот со лба.
  — Через полчаса будет очень жарко! — весело крикнул он. «Прибереги свой пот на потом!»
  Рядом послышался смех из башен танков. Джагер был командиром, обладавшим даром снимать почти невыносимое напряжение шуткой.
  'Полковник!' — крикнул в ответ Шмидт. — Твои поры пота отличаются от наших. Когда придет время, ты будешь потеть пивом!
  Раздался очередной взрыв смеха. Егер, кем угодно, только не упрямым офицером прусского типа, всегда был готов перекинуться словами со своими людьми, независимо от звания. Ровно в 15:00 он отдал приказ водителю через горловой микрофон.
  'Вперед! И не останавливайся, пока не увидишь белки глаз генерала Гота!
  Огромные левиафаны с грохотом двинулись на юг на своих массивных гусеницах. Послышался грохот тяжелой артиллерии, открывающей непрекращающийся огонь. Бескрайние, утомительные степи России расстилались перед ними, когда «Пантера» Егеря продвигалась вперед огромной гусеничной армады. Не обращая внимания на разрывы снарядов, которые начали образовывать кратеры на выгоревшей солнцем земле, Ягер направил свою «Пантеру» прямо вперед. На юг — всегда на юг — до соединения с Хотом и клешней, сомкнувшихся за Красной Армией, запертой внутри его огромного выступа.
  Всего в тот влажный июльский день под командованием фельдмаршала фон Клюге находилось более полумиллиона немецких солдат. Они включали семнадцать танковых дивизий, оснащенных чудовищными новыми танками «Тигр» и «Пантера», бесчисленное количество мобильных орудий — и все это при поддержке мотопехоты. Это была самая большая сила, когда-либо направленная против единственной цели. Цитадель.
  Час «Ч», время начала — три часа дня — непременно должен был застать врасплох неприятеля, привыкшего к атакам на рассвете. Предполагалось, что прежде чем Жуков сообразит, что происходит, он окажется в окружении.
  Кроме того, 2-я армия в составе шести танковых и двух пехотных дивизий атаковала кончик «большого пальца» в качестве отвлекающего маневра, чтобы отвлечь советские войска от основного района боевых действий.
  Раньше, чем он ожидал, полковник Егер обнаружил, что смотрит на два советских танка Т-34, приближающихся к нему примерно в ста метрах друг от друга. Реакция среднего командира состояла бы в том, чтобы притормозить и дождаться подкрепления, которое его догонит. Джагер не был средним командиром.
  «Увеличить скорость!» он заказал.
  Как он и предвидел, он мог видеть огромное орудие, похожее на телеграфный столб, на каждом танке, направляющемся на него. Их поворот был слишком медленным, потому что последней реакцией, которую они ожидали, было то, что «Пантера» продолжит движение по курсу на более высокой скорости: по курсу, который, естественно, приведет немецкий танк между двумя советскими Т-34 с запасом в пятьдесят метров с каждой стороны.
  Русские орудия начали двигаться быстрее, чтобы навести свои дула на Егеря в упор. Полковник тщательно рассчитал время. Незадолго до того, как траверсы были завершены, он снова заговорил в микрофон.
  «Держись курса. И отдай мне все, что у тебя есть. Иди к черту!
  «Пантера» с грохотом рванулась вперед, внезапно разогнавшись до предела. Орудия Т-34 двигались слишком медленно. Ягер был на полпути между ними, когда советские командиры поняли, что этот маньяк продолжает продвигаться мимо них.
  Они приказали своим артиллеристам развернуться под углом девяносто градусов. Орудия продолжали поворачиваться. Джагер продолжал наступление. Советское командование отдало приказ одновременно.
  'Огонь…!'
  Секундой ранее мимо них прошел Джагер. Орудия двух Т-34 столкнулись друг с другом. Снаряды пролетели мимо друг друга и взорвались. Оглянувшись назад, Ягер увидел горящие танки, языки пламени, вырывающиеся из башен. Пока он не выстрелил.
  «Продолжайте двигаться тем же курсом…»
  Ранее он видел два приближающихся танка, один за другим, прежде чем они разделились, чтобы не столкнуться в сплошную цель. Ягер ясно видел следы их следов и вел свою Пантеру по тому же проспекту.
  Минные поля! Вечный нутряной ужас всех командиров танков. Следуя курсу горящих Т-34, Джагер знал, что он в безопасности от мин. Мудрость его суждения подтвердилась через мгновение, когда он услышал серию взрывов.
  Слева и справа от него три Пантеры были выведены из строя или уничтожены. У одного с шасси оторвалась гусеница, и он неподвижно стоял на поле боя. Еще двое горели там, где наткнулись на мины. Джагер связался по радио с остальной частью своей эскадрильи.
  «Иди по моим следам. Точно. Путь через большое минное поле.
  Когда он закончил свои инструкции своему оператору, Джагер начал беспокоиться. Инстинктивно инцидент, который он пережил, подсказал ему, что происходит что-то странное. Минные поля…
  За одну ночь русские установили не менее 40 000 мин, каждая из которых могла вывести из строя танк «Пантера» или «Тигр».
  Они разместили это смертоносное оружие в каждом секторе, куда, как им было известно, приближались танковые дивизии. Рано утром 2 июля в Кремле Сталин наконец решил довериться сигналам дятла. Получив добро, советские генералы реорганизовали всю свою оборону на Курском выступе, превратив его в величайшую военную смертельную ловушку в истории.
  Немцы по-прежнему упорно сражались. Низколетящие «Штуки», оснащенные пушками, пронеслись над полем боя, уничтожив большое количество танков Т-34. На обширной территории велись ожесточенные танковые дуэли, но Гитлер потерял жизненно важный элемент внезапности.
  Чтобы выиграть битву, не требуется столько навыков, если вы заранее точно знаете, каков план врага. Двое мужчин, которые действительно выиграли поворотное сражение под Курском, отсутствовали на поле кровавой бойни. Дятел находился в Волчьем логове в Восточной Пруссии. Немолодой, бедно одетый Рудольф Ресслер был в Люцерне.
  Тем не менее, русские не сочли это прогулкой. Бои продолжались с 5 по 22 июля, когда выступ превратился в склеп. Потери с обеих сторон были огромными. Медицинский персонал с немецкой стороны описал свои полевые госпитали как скотобойни.
  В течение долгих дней и ночей грохот артиллерии продолжал грохотать, танки стреляли, бомбы падали. Земля была осквернена, превращена в пустыню – пустыню, усеянную разбитыми самолетами, танками и людьми.
  Полковник Ягер пережил холокост и спас Шмидта. Две «Пантеры» были взорваны под полковником, и он находился в башне третьей посреди хаоса и беспорядка, когда увидел, как Шмидт, пораженный снайперской пулей, перевалился через борт своей башни.
  «Стой!» он заказал.
  Спустившись на взрыхленную землю, он наткнулся на танк Шмидта, который подорвался на мине. Огромная длина гусеницы растянулась и шлепнулась на землю. Шмидт, распластавшись на боку, посмотрел вверх.
  — Убирайся, шеф! За мной придут медики…
  — Заткнись и молчи!
  Ягер подхватил Шмидта обеими руками и отнес его к своему танку. Он добрался до Пантеры, когда почувствовал удар по ноге. Он проигнорировал это, подняв Шмидта, когда его радист потянулся, чтобы схватить раненого.
  'Полковник! Ваша нога!' радист кричал, чтобы его было слышно сквозь отупляющий гром, который никогда не прекращался.
  — Впустите Шмидта внутрь! Я могу встать сам. Это порядок…'
  Кровь пропитала брюки, закрывающие верхнюю часть его ноги, и началась боль. Был пинг против борта Пантеры. Опять этот проклятый снайпер! Стиснув зубы, Ягер быстро подтянулся к башне, внутрь и закрыл крышку.
  — В Волчьем Логове сидит чертов шпион, и я собираюсь выследить этого ублюдка, когда выберусь отсюда.
  Неделю спустя Йегер разговаривал со Шмидтом на соседней больничной койке. Используя имя фюрера, полковнику СС удалось доставить их обоих в госпиталь в Мюнхене. У него была определенная цель в выборе этого места для их восстановления сил.
  — Почему ты теперь так уверен? — спросил Шмидт. «Курск!»
  «Итак, мы проиграли битву — это не значит, что мы проиграли войну..
  — Боюсь, мой старый друг, — мрачно сказал Ягер, — это означает именно это. В Курске история – это не оригинальное словосочетание – колебалась на волоске. Мы должны были победить, но большевики заранее знали наш боевой порядок. После этого я ворвался в присутствие фельдмаршала фон Клюге. Он согласился со мной. Фюрер был прав, в «Волчьем логове» сидит высокопоставленный советский шпион».
  — Ну, с этим ничего не поделаешь, — заметил Шмидт.
  Они занимали небольшую палату на двоих, и оба оправлялись от травм. Ягер был ранен в верхнюю часть правой ноги, пуля вошла всего в нескольких сантиметрах от того места, где он был ранен на последних этапах кампании 1940 года во Франции.
  Врач предложил уволить его из армии по инвалидности, когда наступит окончательное выздоровление. Он был измучен своими усилиями в стольких кампаниях. Реакция Джагера почти уложила доктора в одну из его собственных кроватей. Схватив трость у изголовья, полковник откинул одеяло и поставил здоровую ногу на пол.
  «Ты можешь быть хорошим врачом, но ты чертовски паршивый психолог!» он ревел. «У меня есть конкретная работа, и, ей-богу, я ее сделаю!»
  Он угрожающе взмахнул палкой. Вытащив из постели забинтованную правую ногу, он встал, опираясь на палку, и угрожающе ковылял вперед. Доктор отступил от него, пока стена не остановила его отступление.
  — Полковник, вы должны быть в постели…
  «Я должен быть в Котле — искать зацепку к человеку, который отправил меня сюда, который оставил так много тысяч моих товарищей мертвыми среди мух и пыли Курска. У меня есть для вас только одно указание, доктор, создавайте меня как можно скорее.
  «Я могу сделать это, только если ты отдохнешь, останешься в постели…»
  Лицо доктора потеряло свой обычный цвет перед лицом Ягера, олицетворявшего свирепость. Держась одной рукой за изножье кровати Шмидта, Ягер поднял палку другой, чтобы подчеркнуть свою команду.
  — Согласен — при одном условии. Каждый день немного больше упражнений, чтобы меня можно было выписать как можно раньше. Идет война, разве вы не слышали…
  «Та же просьба относится и ко мне», — вставил Шмидт.
  — Вы меня уволите в тот же день, когда полковник уедет…
  — Возможно, — осторожно согласился доктор. — Твоя рана на груди хорошо заживает. К счастью, пуля прошла насквозь, задев все жизненно важные части…
  Он прервался на полуслове, когда вошла медсестра, остановилась и уставилась на него в замешательстве. Она не была особенно привлекательной женщиной, высокомерной по натуре, и в первый же день своего приема Егеру пришлось сурово с ней заговорить.
  — У нас важная конференция, — сообщил он ей с каменным лицом. «На данный момент никаких перебоев с судном».
  — У вас гость, полковник. Мистер Мейзел. Он говорит, что вы его ждете…
  — И он говорит правду, так что проводите его сейчас же, пожалуйста…
  — Все в порядке, доктор? спросила она.
  — Он не очень хорошо себя чувствует этим утром, — самым веселым тоном ответил Ягер. — Вы видите, что он потерял свой обычный цвет. Я прописываю отдых, возможно короткий период в постели.
  — Это правильно, что вы хотели меня видеть, полковник? — спросил Вилли Мейзел.
  Сотрудник гестапо с тонким лицом и копной темных волос был одет в хорошо сидящий темно-синий костюм, и его проницательный взгляд метался то вперед, то назад между Ягером и Шмидтом. Он не упомянул о состоянии их здоровья.
  — Где, черт возьми, сейчас находится этот англичанин, командир звена Линдсей? — прохрипел Джагер.
  Вилли Мейзел сидел на стуле, пододвинутом к постели полковника, и пил жидкость, которую в больнице надеялись назвать «кофе». Джагер выдавил из него причину его первоначальной отстраненности. Грубер.
  Шеф гестапо, все еще находившийся в Вене, сходил с ума от постоянного потока телефонных звонков от Мартина Бормана из «Волчьего логова». Несмотря на распорядок дня нормального человека, его постоянно мучили эти звонки от рейхсляйтера. Три часа ночи были любимым временем, и Грубер к тому времени уже чувствовал себя одним из своих подозреваемых в камерах, где спать намеренно не давали.
  — Он устал, — объяснил Мейзел. — Когда он услышал, что вы хотите меня видеть, он грязно выругался. Он боялся, что я могу передать вам какую-либо информацию.
  'Почему?'
  Джагер был заинтригован. Происходило что-то очень странное. Майзель, проницательный человек, казалось, почувствовал облегчение от того, что оказался вдали от штаб-квартиры гестапо, и был рад поговорить с кем-то из внешнего мира.
  «Поскольку Борман вымещает на нем свою злобу, я думаю, он готовит его как потенциального козла отпущения…»
  — Козел отпущения за что?
  — Неспособность кого-либо выследить англичанина, Линдси. Временами Борман кажется окаменевшим от мысли, что Линдсей может добраться до Лондона. Йодль и Кейтель тоже. Они оба звонили Груберу в разное время по одному и тому же вопросу, что я нахожу странным».
  `Есть идеи, почему? — спросил Джагер.
  — Насколько я понимаю, фюрер хочет снова увидеть Линдси. Наверное, после Курска. Ходят постоянные слухи, что Гитлер отчаянно пытается заключить сделку с Черчиллем:…'
  — Значит, чем больше людей охотятся за Линдси, тем выше шансы его найти? Вмешался Шмидт.
  Джагер улыбнулся. сам. Со всей кажущейся невинностью Шмидт расставил ловушку — и Майзель попал в нее. Теперь для Ягера и Шмидта расчищался путь к поиску беглеца.
  — Да, я полагаю, дело доходит до этого, — согласился Мейзел. — Когда именно и где Линдси видели в последний раз? — спросил Джагер.
  — На самом деле нигде — с той ночи, когда я разговаривал с вами из Марибора. Но наши разведчики на Балканах продолжают распространять эти слухи. Блондинка и Линдси едут с партизанским отрядом — вероятно, теми же, кто напал на поезд, прежде чем он прибыл в Загреб. И как ни странно, мы постоянно слышим, что майор Хартманн из абвера жив и с ними. Ведь мы знаем, что он ехал в том же поезде…
  — Хартманн! Джагер сел очень прямо. «Умный ублюдок — выживший. Есть ли более полное описание этой блондинки?
  — Только то, что ей около тридцати, она очень привлекательна и, по слухам, ее зовут Пако. Очевидно, кодовое имя. Также она, кажется, пользуется большим авторитетом у лидера группы. Теперь мы слышим, что полномасштабная военная миссия союзников приземлилась с самолета в Югославии, прилетевшего, как мы полагаем, из Туниса. На Балканах ничего не режут и не сушат…»
  Джагер некоторое время сидел молча после того, как Вилли Мейзел вышел из палаты. Привыкнув к настроениям своего шефа, Шмидт старался ничего не говорить. Потом Джагер, похоже, решился. Откинув одеяло, он потянулся за палкой, вылез из постели и начал свое ежедневное хождение взад-вперед.
  «Англичане хорошо сражались в Дюнкерке. Помнишь ту стену, которую мы не смогли пробить, Шмидт? Фюрер прав — мы должны быть с ними в союзе. Он никогда не должен был позволять этому жирному умственно отсталому Герингу бомбить Лондон. Если русские победят, они будут угрожать всему западному миру на протяжении поколений…»
  «Это трагедия, — согласился Шмидт, — но что мы можем сделать?»
  — Линдси — ключ, — ответил Джагер. — Мы с тобой должны найти его. Это будет гонка со временем. Если мы не поторопимся, то союзная военная миссия перебросит его по воздуху. Возможно, мы сможем поставить им мат, если местонахождение Миссии станет известно. Это наша первая работа…»
  Он разговаривал сам с собой, размышляя вслух, заставляя свое тело выпрямиться, медленно двигаясь по палате, обходясь без палки столько, сколько мог.
  «Как мы поставим мат Миссии?» — спросил Шмидт.
  «Я собираюсь позвонить Борману и заручиться поддержкой фюрера — мы посылаем инструкции местному командующему люфтваффе в этом районе, чтобы он сосредоточил все самолеты, которые у него есть, в районе, где действует союзная миссия. Мы бомбим их до чертиков — держим их в бегах, чтобы Линдси не могла с ними связаться, пока мы не прибудем туда.
  «Я до сих пор не понимаю, почему Линдси — ключ…»
  «Меня очень поразил его интеллект. Посмотрите, как он сбежал из Бергхофа с Кристой Лундт в прачечной, как он не клюнул на «мерседес», который мы оставили ждать его утром. Он действительно одурачил нас, дьявол! Я думаю, что за две недели, проведенные в Волчьем Логове, он многое узнал. Возможно, он даже установил личность советского шпиона в Волчьем логове — с помощью Лундта. И, ей-богу, я сам хочу пустить в него пулю.
  «Это дальний план, — размышлял Шмидт.
  «Я играл в них всю свою жизнь — дальние удары…»
  
  
  Глава тридцать вторая
  Бригадный генерал Фицрой Маклин был, вероятно, одним из самых смелых и ярких персонажей Второй мировой войны, человеком, которого полковник Джагер наверняка оценил бы по достоинству. Он прибыл на Балканы, когда немец выздоравливал в мюнхенском госпитале.
  Маклин буквально прыгнул в Котел ночью с парашютом, приземлившись в Боснии с остальной частью своей команды и ориентируясь по кострам, зажженным партизанами. Его целью было связаться с Тито, что он и сделал, но вскоре после прибытия он обнаружил, что немцы безжалостно преследуют его.
  Его обстреляли из пулемета с воздуха. Его бомбили. Группа, к которой он присоединился, должна была двигаться быстро и постоянно, часто спасаясь от тяжелых немецких моторизованных сил. За такой воодушевляющий прием он должен был поблагодарить полковника Ягера.
  Через час после того, как Вилли Мейзел вышел из больничной палаты, полковник разговаривал по телефону с Мартином Борманом в «Волчьем логове». Он не стеснялся своих слов.
  — Я рассчитываю покинуть это место через несколько недель. Я иду за командиром звена Линдси.
  — Превосходная мысль, полковник, — елейно согласился Борман. «Я могу обещать вам свою полную и безоговорочную поддержку в выслеживании этого англичанина живым или мертвым», — промурлыкал рейхсляйтер. «Я пришлю вам подписанную доверенность…»
  «Теперь мне нужен номер телефона начальника авиации люфтваффе в Югославии, а также ваша поддержка, чтобы я отдал ему приказ принять определенные меры…»
  — Это будет сделано немедленно.
  На другом конце линии что-то прервалось, быстро заговорили голоса, а потом в трубку вошел сам фюрер.
  — Полковник Джагер! По вашему желанию желаю вам прилететь сюда, чтобы я мог наградить вас орденом за выдающиеся заслуги в Курской битве. Если бы генералы проявили хотя бы половину вашей решимости и мужества, мы бы одержали сокрушительную победу. Что касается Линдси, то его нужно вернуть живым, невредимым. От вашего успеха в этой задаче, которую я лично возлагаю на ваши плечи, может зависеть исход всей войны.
  — Я сделаю все, что в моих силах, майн фюрер, — сухо ответил Ягер.
  Телефон вернули Борману, который уже нашел «номер телефона, необходимый Егеру, и пообещал позвонить командующему люфтваффе». Свинья, по крайней мере, эффективна, признался себе Йегер.
  Закончив разговор, Джагер положил трубку на держатель. Шмидт сидел на краю своей кровати и ждал новостей, когда полковник повернулся с циничной улыбкой.
  «Нам не о чем беспокоиться — Борман оказал нам полную и безоговорочную поддержку.
  «Как мы можем немедленно сдаться союзникам?»
  «Та же мысль пришла мне в голову. Между прочим, в Логове Волка происходит что-то очень странное. Еще до того, как на линии появился Парер, я услышал спорящие голоса и уверен, что узнал Кейтеля и Йодля, а также Бормана. Почему они должны так интересоваться Линдси?
  — Вы имеете в виду советского шпиона?
  'Да.' Манера Джагера стала притворно-веселой, когда он ковылял по палате с палкой. — О, есть еще один небольшой вопрос, который вам может быть интересно услышать, Шмидт. Гитлер хочет, чтобы мы вернули Линдси, цитирую живой, невредимой, точная цитата…
  «С Балкан? Иисус Христос…'
  — Нет, ему может быть легче. Командир звена Линдсей в данный момент, возможно, в гостях у партизан, а может быть, даже мертв. Я рассчитываю на то, что те слухи, о которых говорил Мейзел, правдивы. Полагаю, мне нужно проверить мою голову. Меня подбадривает еще одна вещь…»
  'Который?'
  — Еще один слух — о некой светловолосой женщине, которая пользуется таким авторитетом в одной из партизанских групп и звучит удивительно похоже на бывшую баронессу Вертер, с которой я когда-то возлагал большие надежды на то, чтобы переспать с ней. Он криво улыбнулся. «Единственная кровать, на которую меня уложила блондинка, — это больничная койка».
  «Я все думаю, где Густав Хартманн, — предположил Шмидт.
  «Ах! Сейчас ты разговариваешь. Найдите Хартмана, и мы нашли командира звена Линдси. Хартмана трудно убить…
  Более трех месяцев их бомбили из одного убежища в другое. Англичанин и немец сидели бок о бок на скальном уступе, который образовывал естественную посадку на вершине конусообразного холма. Солнце палило на них в полдень с пылающего голубого неба. В нескольких метрах неглубокая трещина в скале образовывала щелевую траншею на случай, если опять-таки из ниоткуда появятся самолеты с железными крестами на фюзеляжах. Немец почти так же устал от воинственных усилий своих соотечественников, как и англичанин.
  — Интересно, что, по-вашему, они сейчас делают? размышлял Хартманн.
  Внизу партизаны под хлыстовой командой Хельека сдвигали большие валуны железными ломами, подтягивая их к краю отвесного обрыва над дорогой, как нить.
  — Еще одна засада — для еще одной немецкой колонны — для еще одного хорошего бойни, я полагаю.
  — Вы рассчитываете выбраться отсюда живым? — спросил Хартманн, извлекая изношенный кожаный кисет, перебирая табак из кисета в чашу для трубки и утрамбовывая полученный результат указательным пальцем с коричневыми пятнами.
  'Ты? И как, черт возьми, ты обеспечиваешь себя табаком?
  «Я покупаю его у партизан, которые, в свою очередь, забрали его у убитых ими немецких солдат».
  Он увидел выражение лица Линдси. Он раскурил трубку и несколько мгновений попыхивал ею. Затем он снова заговорил осторожно небрежным тоном.
  «Друг мой, это Балканы. Я не думаю, что вы еще смирились с тем, где мы находимся. На протяжении веков хорваты убивали сербов. И наоборот. Булгары ненавидят греков — опять же, наоборот. Гитлеру не следовало знакомить нас с этой частью мира. Это место, где вы убиваете или будете убиты. Что касается вашего первого вопроса, я надеюсь выжить. Курение трубки помогает мне ясно мыслить. Что в фюрере показалось вам странным, когда вы были в Волчьем Логове?
  «Я был у него в Берлине перед войной. Из-за моих связей с британской аристократией он проявил ко мне интерес. Я тоже был актером в свое время. Поэтому я замечаю манеры людей — мелочи, которые другие не замечают».
  'Я это понимаю. Продолжайте, пожалуйста.'
  «В Волчьем логове, когда я впервые встретил Гитлера, он выглядел как тот же человек, но я почувствовал, что это не так. Кристе также показалось, что во время его отъезда в Россию произошло что-то странное. А Борман продолжал внимательно следить за ней после возвращения Гитлера…»
  — Что ты на самом деле пытаешься сказать? Хартманн мягко настаивал.
  «Просто произошло какое-то изменение…»
  — Вы на самом деле хотите сказать, что поздно вернувшийся из Смоленска Гитлер не был тем же человеком, который уехал?
  Это было на открытом воздухе. Линдсей беспомощно развел руками. «Я говорю, что они поставили замену…»
  Хартманн допрашивал англичанина, ища лазейку в этой теории. Линдсей приветствовал этот опыт, он проверил достоверность события, которое он сам снова и снова подвергал сомнению. Он рассказал сотруднику абвера о кошмарной сцене, свидетелем которой он стал, когда впервые прибыл в Бергхоф.
  «А в это время настоящий Фэйрер находился на Восточном фронте, — заметил Хартманн.
  — Я назвал вам даты…
  — А как насчет Евы Браун? Он бы никогда не одурачил ее…
  — Я не думаю, что он должен был, — объяснил Линдсей. «Позже я мельком увидел того же мужчину, обнимавшего ее за талию, когда они вошли в спальню, которую она занимала в Бергхофе.
  — У нее был роман с двойником? Вот это было бы в характере, — сказал Хартманн. «Она привлекательна, но в то же время поверхностна и непостоянна».
  — И неужели все ее положение зиждется на существовании фюрера? Если он исчезнет со сцены..
  «До свидания, Ева Браун. Она не пользуется популярностью, особенно среди жен ведущих нацистов», — убеждался Хартманн. — Это объяснило бы еще кое-что, — предположил он.
  'Что это?'
  Хартманн откинулся на скалу. Покуривая трубкой, он огляделся, чтобы убедиться, что поблизости нет Партизана.
  «Катастрофа под Курском. Гитлер по-прежнему контролирует военную стратегию. Он показал себя гением в первые годы войны. Нападение на Польшу -- генералы нервничали. Гитлер был движущей силой. Удивительная кампания, когда мы захватили Данию и Норвегию. Опять было решение Гитлера начать атаку под командованием Фалькенхорста — и снова генералы задрожали в сапогах, предрекая катастрофу! Франция в 1940 году — Гитлер поддержал дерзкий план, подготовленный Манштейном — и претворенный в жизнь Гудерианом. В Генеральном штабе чуть не случился нервный срыв. Это была бы катастрофа! Наоборот, это была полная победа…»
  — Он ошибся под Сталинградом, — напомнил ему Линдсей.
  «Миф! Йодль сказал мне, что Гитлер был уверен, что Сталин собирает войска за Доном, но наша разведка, группа Гелена, настаивала на том, что любое нападение будет в Смоленске, в сотнях миль к северу. Генералы согласились. На этот раз Гитлер сдался и позволил им идти вперед. Но как вы объясняете тот факт, что двойник, находящийся сейчас в Волчьем Логове, способен управлять войной? — спросил Хартманн.
  Когда меня во второй раз привезли поездом в Бергхоф, мне дали ту же комнату, где я раньше наблюдал за человеком с зеркалами. Они расчистили место, но пропустили ящик в основании платяного шкафа. Внутри я нашел целую коллекцию военных сочинений — Клаузевица, фон Мольтке и других…»
  — Те самые книги, которые, как я знаю, изучал сам фюрер, — подтвердил Хартманн. «Этот новый Гитлер, должно быть, готовился к своей роли во всех аспектах, возможно, в течение нескольких лет. Очевидно, это были те самые военные уставы, которые читал настоящий Гитлер. Но ему не хватит чутья предшественника — войну подают Сталину на тарелке…»
  — Значит, ты считаешь, что я прав?
  — Да, и по другой причине. Гитлер больше не использует на публике свои прежние ораторские способности — талант, который вознес его на вершину. Странное упущение — до тех пор, пока вы не поймете, что псевдофюрер никогда не осмелился бы заниматься этим делом, потому что он не мог это осуществить. Это довод. А вот и Пако…
  — Вы хотите увидеть, насколько мы полны решимости сражаться с немцами? — спросил Пако. «Пойдемте со мной, вы оба…»
  Она направилась от каменной насыпи по склону вершины холма к тому месту, где партизаны завершили строительство своего вала из валунов на краю обрыва.
  «Это не моя идея, — сказала она им. — Это Хельек настоял на этой… демонстрации. — Демонстрация? — спросила Линдси.
  «Партизаны» будут воевать. Я спорил с ним, но он все равно настаивает. Итак, вы увидите…»
  Хельек стоял с группой мужчин за валунами, его талия была украшена гранатами, висящими на ремне, — обычный партизанский прием, который Линдсей находил наиболее тревожным. Они все были там. Милый круглолицый Милич, улыбавшийся Линдси. Унылая Бора, которая отвела взгляд при приближении троицы. Доктор Масек, чье выражение лица было каким угодно, только не счастливым (Линдси удивлялась, почему). Заместитель Хельца Влатко Йованович, который за спиной Хельца сделал Пако жест отставки. Что, черт возьми, происходит?
  Сам Хельек, казалось, был в восторге. Он поманил их вперед и поместил между двумя массивными валунами, откуда они могли смотреть вниз по вертикальному обрыву в бездну. Он даже положил руку на плечо англичанина и что-то сказал Пако.
  — Он хочет, чтобы ты следил за дорогой, — перевел Пако. — Они идут сейчас, — добавила она.
  В глубине по извилистой нити дороги уверенно шла вереница крошечных фигурок. Когда колонна подошла ближе, начала проходить под ними, Хельек протянул Линдсею бинокль и снова заговорил. Хартманну предоставили собственный бинокль.
  — Он хочет, чтобы вы изучили колонку, — коротко сказал Пако.
  Озадаченный, Линдсей сфокусировал очки. В двойных линзах он был поражен, увидев, что вся колонна состоит из женщин, женщин в возрасте примерно от двадцати до сорока лет, женщин, вооруженных всеми мыслимыми видами оружия.
  На их поясах висели неизбежные ручные гранаты, увешанные гирляндами, словно какие-то отвратительные украшения. Пистолеты были засунуты им за пояс. Их бока украшали ножи в ножнах. У многих были винтовки, у некоторых автоматы.
  Они носили партизанские кепки с красным пятном, которое, как предположил Линдсей, было пятиконечной коммунистической звездой. Вокруг бесконечной колонны, безжалостно бредущей мимо, царила зловещая атмосфера. Ни одна женщина не взглянула на отвесную каменную стену, возвышавшуюся над ними, хотя Линдсей была уверена, что они знают, что за ними наблюдает группа их соотечественников.
  'Кто они?' — спросил он, опуская очки.
  — Бригада амазонок, — равнодушно ответил Пако.
  Хельек взволнованно заговорила, и Пако с горящими глазами повернулась к нему лицом, возражая в ответ, ее голос и манеры были холодны, как лед. Выражение лица Хельека стало уродливым, когда Пако покачала головой. Он поднял пистолет и направил его на Линдси. Ради Хартманна Пако заговорила по-немецки, отвернувшись от лидера партизан.
  — Хелец хочет, чтобы я сказал вам обоим это. Бригада амазонок — выжившие в маленьком городке, на который напала немецкая рота. Все их люди погибли в бою. Они сформировали так называемую бригаду амазонок, прошли обучение у партизан, а затем отправились выслеживать роту, напавшую на их город. Вы оба понимаете, что я рассказываю вам эту историю только по настоянию Хельека?
  — Покончим с этим, — предложил Линдсей.
  «Они думали, что нашли немцев, которых искали, в ловушке в ущелье. Немцы попали в окружение, несколько дней не ели и были измотаны. Они сдались…»
  — Продолжайте, — тихо сказал Линдсей.
  — После того, как немцы сдались, эти женщины внизу кастрировали всех мужчин своими ножами. Следующий бит Хельек не знает, что я говорю вам. Они нашли не тех немцев. Мужчины были невиновны. Теперь Хельек представляет этих женщин, чтобы показать вам, как все его люди — как женщины, так и мужчины — сражаются с врагом. Иногда мне жаль, что я никогда не присоединялся к этим людям».
  Выражение лица Хартманна было мрачным. Хельек поднял пистолет и приставил дуло ко лбу. Он что-то сказал Пако.
  — Он хочет, чтобы ты еще раз посмотрел на этих женщин в бинокль, — сказал ему Пако. «Он говорит, что если вы этого не сделаете, он нажмет на курок…
  «Скажи свиньям-убийцам, чтобы шли вперед..
  Хартманн бросил бинокль к ногам лидера партизан и напрягся. Линдсей видел, как Хельек выдержал первое давление. Пако разразился потоком сербско-хорватского. Англичанин никогда не видел ее такой презрительной. Хельек нажал на курок.
  Раздался щелчок.
  В носике не было пули. Хартманн оставался очень неподвижным. Теперь его лицо было бескровным. Хельек убрал оружие и снова заговорил.
  — Он говорит, что вы очень храбрый человек, — перевел Пако.
  — Скажи ему, что я не могу отплатить за комплимент, — возразил Хартманн.
  Немец засунул обе руки в карманы куртки и ушел. Пако и Линдси последовали за ним вверх по холму к скалам, где они сидели ранее. Хартманн сел и посмотрел на Линдси.
  — Знаешь, почему я спрятал руки? Они неудержимо дрожат. Я чуть не напортачил там…
  — Мы должны удрать от этих ублюдков как можно скорее, — свирепо сказал Линдсей.
  Инцидент в Хельце, казалось, укрепил связь между немцем и англичанином. И Пако не пытался возражать против только что сказанного. Побег…'
  
  
  Глава тридцать третья
  Они привели сержанта Лена Ридера в партизанский лагерь после того, как стемнело, как черный плащ. Было бы правильнее сказать, что сержант Ридер привел трех партизан во главе с Миличем, которые его нашли.
  Ридер, одетый в саржевую форму британской армии, шел впереди группы, как будто возглавлял ее. Двадцать семь лет, рост около пяти футов восьми дюймов, у него был крючковатый нос, настороженные глаза, он был чисто выбрит и излучал уверенность.
  — Кто командует этой чертовой толпой? — спросил он. 'Ты англичанин..!'
  Линдсей встал, держа миску с едой, которую он ел без особого энтузиазма, ошеломленный появлением вновь прибывшего. Читатель не выказал такого удивления. Он обратился к соотечественнику так, как будто встреча с ним была самой естественной вещью на свете.
  «Лондон, родился и вырос. Сержант Лен Ридер, Королевский корпус связи. Сантехник по профессии, поэтому, естественно, они говорят, что мы собираемся сделать из вас оператора связи, Читатель. О, я тоже непослушный.
  Вы случайно не командир звена Линдсей?
  'Я буду.'
  'Сэр!' Ридер отдал самый впечатляющий салют, который он когда-либо встречал. — Кто-нибудь из этих педерастов, толпящихся вокруг нас, понимает по-английски?
  «Только блондинка по имени Пако — она сейчас где-то в другом месте…»
  — Значит, я могу говорить, и только ты поймешь, о чем я?
  Ридер держал в одной руке стен-пистолет, и Линдсей начал понимать, как ему удалось удержать это оружие. С его пояса свисали подсумки с боеприпасами, которые, казалось, были набиты до отказа. Рюкзак завершал его снаряжение.
  — Да, сержант. И это был бы хороший момент для разговора.
  — Я должен был присоединиться к бригадиру — то есть Фицрою Маклину, — который прыгнул со своей партией с первого самолета. Я был с командой во втором самолете. Я хорошо прыгнул, а потом мой чертов парашют должен отлететь от остальных. Так что я нахожусь все на моем собственном некоторые. Забавно, контейнер с моим передатчиком плюхнулся! Чуть не вышиб себе мозги.
  — Этот бригадный генерал Маклин — можете ли вы сказать мне, что он делает в этой части мира?
  — Предположим, я могу вам сказать — часть работы заключалась в том, чтобы доставить вас по воздуху и доставить туда, откуда мы прибыли… — Ридер понизил голос. 'Тунис.
  Основная задача Маклина — связаться с здешним боссом партизан, лучше не упоминать его имени, потому что мы окружены всеми этими подглядывающими. Так что я целыми днями блуждаю по округе, уворачиваясь от Джерриса и некоторых местных жителей, которые, кажется, дружат с врагом. Правильный вздор, если вы спросите меня…
  Кетники, — пробормотал Линдсей, — местные жители, сотрудничающие не с теми людьми…
  «Нас предупредили о них. У него была лекция — оценка ситуации, как ее называют дурацкие разведчики. Словенцы, хорваты, сербы и бог знает что у них здесь. Это обычный гуляш. Те, кто нашел меня, не получили старый передатчик, — добавил Ридер с некоторым удовольствием.
  'Что с ним случилось? Это может быть жизненно важно…
  — Похоронил, да? Как раз перед тем, как они прибыли. Я мог бы отвести вас к нему сейчас, это не в полумиле отсюда. Лучше помалкивай об этом, не так ли?
  — Да, сержант, мне действительно следует помалкивать. Я могу захотеть, чтобы вы послали сигнал, когда мы сможем. Как тебе удалось удержать этот стенган? Я ожидал, что Милич конфискует его на месте.
  — Если ты говоришь о Фатти, то он примерял ее. Я не мог сказать ни одного дурного слова из того, что он болтал, но я убедился, что он меня понял.
  — И как вам это удалось, сержант?
  — Наставил дуло ему в живот, взвел курок и сказал, что если он не будет держать свои окровавленные руки, то получит на завтрак полмагазина.
  — И, не понимая ни единого слова по-английски, я полагаю, Милк получил сообщение?
  — Совершенно верно! Сержант Ридер оглянулся на пристальные взгляды. — Неряшливая компания, не так ли? Никакой дисциплины. Я бы в мгновение ока привел их в форму…»
  — Я ожидаю, что вы это сделаете, сержант. Линдсей понизил голос. — Я хочу, чтобы ты кое-что запомнил на случай, если со мной что-нибудь случится. В правом кармане пиджака лежит маленькая черная записная книжка в кожаном переплете, которую я стащил из Бергхофа. Я использовал его как дневник — записывал все, что наблюдал с тех пор, как приземлился в Германии. В том числе личность человека, которого я считаю советским шпионом в оперативном штабе Гитлера. Эта книга должна попасть к полковнику Брауну из СИС на Райдер-стрит в Лондоне…
  — Пока я рядом, с тобой ничего не случится, — весело сказал Ридер, — так что передай ему сам.
  — Но если это произойдет, — настаивал Линдсей, — возьми мой дневник и увидишь, как он дойдет до Лондона.
  — Командир звена, — предложил Ридер, — давайте мы с вами прогуляемся тихо, как в одиночестве, и немного поболтаем.
  
  
  Глава тридцать четвертая
  Линдсей и Ридер уселись на одиноком валуне, а сержант оглядел вершину холма, прежде чем задать вопрос и потряс своего спутника на всю жизнь.
  — У тебя есть какое-нибудь удостоверение личности, чтобы доказать, кто ты, приятель? И этот стэн нацелен на твои кишки не ради забавы.
  'Какого черта…'
  — Мы можем обойтись без возмущения, командир звена, — прервал Ридер с тихой угрозой в голосе. — Я пробыл в этом подземном забаве достаточно долго, чтобы не доверять собственной бабушке — если только у нее нет документов. А вы?
  — Вот, пожалуйста, — устало сказал Линдсей, доставая свою платежную книжку Королевских ВВС. «Обычно я не претендую на звание, но…»
  — Так что не тяни его сейчас. Человек с ружьем выше всех по званию. Еще кое-что я узнал там, в Греции. Та же чертова установка. Только там они называют себя ЭДЕС и ЭЛАС. Одни коммунисты, другие роялисты, и оба больше хотят перерезать друг другу глотки, чем драться с Джерри. Все Балканы — одна большая херня…»
  Бессвязно болтая, Ридер внимательно изучал документы Линдси, даже проверяя толщину и ощущение материала большим и указательным пальцами.
  — Проверяете на подделку? — саркастически спросила Линдси.
  Ответ Ридера ошеломил его, и он еще раз внимательно посмотрел на внешне флегматичного сержанта, как будто никогда его раньше не видел.
  — Проверяю именно это. У ребят из гестапо есть целая типография на Принц-Альбрехтштрассе, 9 в Берлине: работают как бобры день и ночь, производя фальшивые бумаги. Некоторые из них для того, чтобы внедрить своих людей в подземный путь отхода для летчиков Королевских ВВС из Брюсселя к границе с Испанией. Знаешь что, старина? Вы проходите проверку. К счастью для вас. Если бы ты не прошел проверку, мне пришлось бы пустить в тебя пулю с наступлением темноты…
  Линдсей убрал удостоверение личности в карман. Он пытался воспринять полную смену акцента в голосе Ридера в последних четырех предложениях. В отличие от более раннего кокни, на них говорил высокообразованный человек.
  — И, кстати, — продолжил Ридер с зимней улыбкой, — я не так уж сильно уступаю вам в ранге. Я майор. Армейская разведка
  …'
  — Я знал, что в тебе есть что-то фальшивое.
  Линдси тихо ответила. — Вы извините меня, ваше выступление было немного неуклюжим. Тысячелетие назад я был профессиональным актером».
  — Я думал, что у меня неплохо получается… — Ридер немного растерялся. 'Где я ошибся?'
  — Обычные недостатки, которые из тебя выбивают в РАДА. Преувеличение жестов, акцента и так далее. Секрет экономии — получение максимального эффекта при минимальных усилиях. Искусство ничегонеделания может увести вас далеко…»
  «Цель упражнения состояла в том, чтобы одурачить этот сброд». Это я провернул. Какая жуткая толпа. Положительно погряз в бойне. Во всяком случае, некоторые из них. Они бы погибли без войны…
  «Мы должны помнить, что это колыбель войны на протяжении большей части истории. Почему кавер-роль? Крупный! '
  Они покинули валун и медленно побрели вокруг вершины холма. Вдалеке Милич и его люди неуверенно наблюдали за ними. Дым, похожий на облако ядовитого газа, поднимался с близлежащего склона и приносил с собой зловоние, похожее на горящую плоть. Ридер сморщил свой длинный вопрошающий нос.
  «Все Балканы воняют. В прямом смысле. Моя кавер-роль? Достаточно об здешней установке, просоченной в Лондон, чтобы дать нам некоторое представление. Никто никому не доверяет. Незнакомцы — новоприбывшие — автоматически вызывают подозрение. Это похоже на одну из наших английских деревень. Двадцать лет в этом месте, и, может быть, они дадут вам время суток. Просто может быть! Вы можете себе представить реакцию Тито, если бы он узнал, что прибыла армейская разведка? Из того, что мы выяснили, он самый большой невротик из всех…
  Линдси скорее понравилась полученная информация. Пока они шли, Ридер не мог удержать руки неподвижно. Его пальцы ходили вверх и вниз по стволу стана, как будто ему не терпелось им воспользоваться. Вероятно, ему не хватало плотно свернутого зонта Данхилла. Если только… Линдсей небрежно продолжал расспрашивать.
  — Не хочешь сказать мне, почему ты здесь? Почему ты понизил себя до сержанта?
  — Снова прикрой. Мы подумали, что сержантское прикосновение довольно хорошее. Дает мне вид авторитета среди местных, но офицера нет! Коммунистическая банда бросит очень вопросительный взгляд, как только к ним на колени приземлится офицер. Бог свидетель, ты, должно быть, сам сейчас это узнал…
  'Не совсем. Ты собирался рассказать мне, что привело тебя в этот земной рай.
  'Был ли я?' В тоне Ридера проскользнул намек на насмешку. — Вы, конечно, меня спрашивали. Ну вот. То, что я сказал вам ранее, исполняя свой кокни, было Евангелием. Я чертова сопровождающая — сопроводите командира звена Линдси с Балкан, Читатель, сказали они…
  — А кто они могут быть?
  «Прикольный синтаксис. Помазанник Господень. Полковник Браун. Ни один другой…'
  — Он все еще курит эти вонючие сигары?
  — Когда он сможет их получить, да. Он шлет вам привет. Думал, ты оценишь это здесь.
  — Так вы вовсе не радист? Линдсей продолжал мрачно. — У нас нет связи с внешним миром?
  — Прошу прощения. Насмешка сменилась легким негодованием. «До того, как меня перевели в разведку, я служил в связях. Вышел на вершину формы для передачи на высокой скорости.
  — Значит, где-то зарыт скрытый передатчик?
  «Ставь на это свою жизнь». Ридер сделал паузу, теперь его тон стал саркастичным. — Если подумать, приятель, вот что ты делаешь — ставишь свою жизнь на эту коробку с проводами и цепями. Мы должны вытащить тебя отсюда. Все, что нам нужно, это секретный радиосигнал. Взлетно-посадочная полоса для приземления Дакоты из Африки. Сама Дакота. Кусок пирога, не так ли?
  — Майор, я только что кое-что понял, — вслух размышлял Линдсей. — Вы придали большое значение моей идентификации. Я еще не видел твоего.
  'Думал ты никогда не спросишь…'
  Чуть раньше вдалеке снова появился Пако, коротко поговоривший с Милич, прежде чем она продолжила прогулку в одиночестве ярдов в ста от двух англичан. Линдсей изучил армейскую платежную книжку, которую ему вручил Ридер. Он открыл жесткую коричневую обложку и просмотрел страницы, несколько раз взглянув вверх.
  — Эта блондинка, Пако, — пробормотал он, — говорит по-английски лучше тебя. На самом деле она наполовину англичанка — по материнской линии. Подумал, что ты должен знать это до того, как встретишься с ней. Безопасность. Она партизанка…
  Ридер забрал протянутую ему Линдсеем расчетную книжку и ловкостью рук заставил ее исчезнуть где-то под мундиром. Возвращая коричневую папку, Линдсей вспомнил слова самого Ридера.
  У ребят из гестапо на Принц-Альбрехтштрассе, 9, целая типография. Работать как бобры..: изготовление фальшивых бумаг…
  — Командир звена, — ни с того ни с сего прокомментировал Ридер, — я бы сказал, что вы по уши влюблены в эту девушку. Ты?'
  'Что, черт возьми, ты несешь?' — отрезала Линдси.
  — Факт первый: то, как ты произнес ее имя. Факт второй: пока мы разговаривали, вы не сводили с нее глаз с тех пор, как она появилась. Ты наблюдаешь за каждым ее движением, как будто наблюдаешь за богиней. Факт третий: твое выражение лица с тех пор, как я заговорил о ней, — смотри, твое собственное кровавое дело написано на твоем лице…
  — Почему бы вам не сделать это, сержант? Линдси отчиталась в ответ.
  «Возможно, сейчас самое время избавиться от этой кучки крестьян», — предположил Ридер, нисколько не смущенный реакцией своего спутника. — Все они сгруппированы довольно далеко от того места, где мы сейчас. Делайте это шаг за шагом. Направляйтесь к месту, где я закопал передатчик..
  — Могу я взглянуть на этот твой стен?
  Вопрос был настолько неожиданным, что Ридер почти рефлекторно отдал оружие.
  Линдсей отступил на несколько шагов, крепко сжимая оружие и выполняя простое действие.
  'Осторожно!' В голосе Ридера звучала неподдельная тревога. «Вы только что отпустили предохранитель — и это полный магазин».
  'Я знаю. И я целюсь в тебя в упор. Полковник Браун заядлый курильщик сигарет. Он ни разу в жизни не притронулся к сигаре..
  «Я надеялся, черт возьми, что ты поймаешь меня на этом…»
  — Правда, сержант? Могу я спросить, почему?'
  — Как я уже говорил тебе, приятель. Ридер снова погрузился в свой ужасный кокни. Краем глаза Линдсей увидел приближающегося Пако. Ридер был быстр, как нож, он согласился бы с этим ублюдком. Он продолжал, бормоча объяснения. — Нам сказали быть особенно осторожными в этой навозной куче. Никто не является тем, за кого себя выдает, пока его не проверят трижды, а затем не делайте никаких удобных предположений. Эти сигары придумал сам полковник как вопрос с подвохом. Вы могли бы быть кем угодно… Ридер продолжал трещать, «поскольку союзная миссия является главной целью Джерри. Приходилось быть уверенным. Не в обиду…'
  Он замолчал, когда появился Пако, снял кепку в изысканном жесте вежливости и уставился на нее с явным интересом, когда она встала и посмотрела в ответ.
  — А кто у нас здесь, командир звена? Когда мне сказали, что ты на Балканах, мой мальчик, я никак не ожидал встретить царицу Савскую? Я не ошибаюсь? Я должен быть…
  — Это, — представила его Линдсей Пако, — сержант Лен Ридер, который, как вы, наверное, уже поняли, имеет привычку высказывать свое мнение — и почти никогда не перестает это делать. Читатель, познакомься с Пако.
  «Удовольствие — все мое».
  Они пожали друг другу руки. Сонные глаза Пако изучали Ридера, и под ее пристальным вниманием он стал странно беспокойным.
  — Можно мне вернуть руку? — предложил Пако. «У меня их только двое…»
  — Тысяча извинений, леди. Не в обиду, но здесь человек сходит с ума, когда появляется кто-то вроде тебя. А когда вы говорите на королевском английском… Эта болтовня нараспев, которую я слышу с тех пор, как приехала…
  — Когда вы прибыли, сержант Ридер? — спросил Пако.
  — Все в порядке, — заверил ее Линдсей. — Я проверил его личность.
  — Я все же хотел бы знать, когда он прибыл, где и как?
  Линдси впервые осознала, что одной из обязанностей Пако является работа офицером разведки партизанского отряда. Ирония ситуации заинтриговала его — она понятия не имела, что допрашивает человека, который сам, несомненно, был хорошо обучен тонкому ремеслу допроса.
  «Когда было несколько дней назад. Где Микки может сказать тебе – я понятия не имею. Это было на парашюте, болтающемся на моих подтяжках над Черной дырой Калькутты. Что-нибудь еще, что вы хотели бы знать, Леди Баунтифул? - Группа крови? Я могу показать тебе свое родимое пятно, если ты не стесняешься.
  — Микки?
  — Я думаю, он имеет в виду Милича, который его привел, — объяснил Линдсей.
  Пако проигнорировала его, продолжая изучать Ридера, который смотрел на нее с выражением, которое Линдсей назвал бы «глупой наглостью». Линдси почувствовала растущую враждебность между парой.
  — Милич, — сказал Пако с тихим раздумьем, — сказал мне, что нашел тебя бродящим посреди ночи. Никаких следов парашюта.
  «Значит, я закопал его под камнями, не так ли? Думаешь, я оставлю его лежать, чтобы Джерри его нашел? Следующее, что мы знаем, это то, что целая чертова танковая дивизия преследует меня по пятам. Первое, что вы делаете, когда ваша задница попадает на вражескую территорию, — это прячете парашют.
  'Я знаю…'
  — Зачем же тогда спрашивать, ради Христа? Читатель вспыхнул. «Мы пришли сюда, чтобы помочь вам, люди, а вы пытаетесь выставить меня в качестве свидетеля. Зачем ты это сделал? Почему ты этого не сделал? Мой босс полюбит тебя…
  — А кто у вас начальник? — резко спросил Пако.
  — Бригадный генерал Фицрой Маклин… — Ридер приблизил свое лицо к лицу Пако. — И позвольте мне сказать вам кое-что. У него было больше передряг, чем у тебя было горячих обедов. Мы начали бороться с «итлером» в 1939 году. Вы поздно вступили в партию, не так ли?
  — Думаю, достаточно, сержант, — вмешался Линдсей.
  «Ну, держи свою подружку подальше от меня, а то я могу немного разозлиться. Ей бы это не понравилось, я думаю.
  Взяв у Линдси свой стенд, Ридер зашагал прочь, ровно раз-два, раз-два. Пако подождал, пока он перестанет слышать, прежде чем она заговорила.
  «Линдси, я не доверяю этому человеку…»
  — Только потому, что ты с ним не поладил? Он прошел долгий путь, чтобы…
  — Это классический прием подозреваемого на допросе, — настаивала она. «Затеять ссору, сломать тренд, когда вопросы станут опасными…»
  — Он просто не приспособился к здешней атмосфере. Он выпал из ниоткуда всего несколько дней назад.
  — Ты в этом уверен? Молоко нашло его бродящим. Никто не видел, как он спускался на парашюте. Он очень чувствителен к этому «парашюту», как он его называет. И почему он назвал меня твоей девушкой?
  Вопрос, брошенный в разговор, застал Линдси врасплох. Пако стоял очень близко к нему. Он мучительно ощущал ее физическую близость. Эмоции, которые он сдерживал, вырвались наружу. Крышка взлетела до небес. Проклятый Читатель и его неосторожное замечание к адскому пламени.
  Он стоял очень тихо, не глядя на нее. Она молча ждала. Он знал, что она наблюдает за ним так же внимательно, как совсем недавно наблюдала за Ридером. Он вынул одну из немногих оставшихся у него пачек сигарет, сложил ладонь, защищая от ветра, который дул, и закурил.
  — Можно мне один? — тихо спросил Пако.
  «Вот, возьми вот эту…»
  Он хотел бы поместить его между ее губами, но воздержался даже от этого маленького интимного жеста. Вместо этого он передал его ей. Он был рад видеть, что его рука была твердой. Это был настоящий ад. Пако сделал короткую, быструю затяжку, а затем открыл ящик Пандоры.
  — Линдси, ты мне нравишься. Она сделала паузу. 'Вы мне очень нравитесь. Но это все. Мне жаль…'
  «Чувства взаимны…»
  Он не знал, как ему удалось произнести эти слова. Он беспокоился, что его голос звучал натянуто, неестественно. Пако, как он знал, была очень проницательной девушкой. Видит Бог, он изо всех сил старался скрыть свои настоящие чувства. Если она продолжит в том же духе, он выдаст себя.
  — Ты по-прежнему очень внимательно не смотришь на меня.
  — Я смотрю, как слоняется Ридер. Ты сказал, не доверяй ему.
  — Теперь вы меняете тему. Какой твой следующий шаг – устроить между нами ссору?
  Он яростно повернулся и уставился прямо на нее. — Что вы хотите, чтобы я сказал тогда?
  'Пойдем прогуляемся. Я хочу поговорить с тобой.'
  Она взяла свою руку в его руку, и он почувствовал нежное прикосновение ее правой груди. Они шли в ногу, когда она начала говорить.
  — Ты мало обо мне знаешь. Кстати, больше никого нет. Война, кажется, притупила мои чувства. Я видел столько ужасов, что стал почти неуязвим. Это беспокоит меня, беспокоит больше, чем ты можешь себе представить, Линдси. Я знаю, как ты себя чувствуешь — я бы хотел, чтобы я чувствовал то же самое. Я не. И быстрое перекатывание в сене после наступления темноты никому из нас не поможет. Я подумал, что раскрытие этого может помочь. Я допустил ошибку. Я вижу это сейчас. Война — не самое забавное из занятий человека.
  Она отпустила его руку, наклонилась, чтобы потушить окурок о камень, и бросила окурок в карман. Голос ее изменился, стал деловитым.
  «Первое правило выживания партизан. Не оставляй никаких следов, чтобы враг мог их найти.
  Она ушла медленной, целеустремленной походкой. Вышло солнце. Он подчеркивал блеск ее аккуратных светлых волос. Она никогда не выглядела более желанной.
  Линдсей остановился на краю пропасти. Каменная стена рухнула на тысячу футов к разбросанным далеко внизу валунам. Они выглядели не больше гальки.
  Ему нужно было расставить приоритеты. Он нес — в своей голове, в своем дневнике — бесценную информацию, которую должен знать Лондон. Это могло даже повлиять на исход войны. Вернуться на территорию союзников было его главной целью.
  Он нашел это слабым утешением. Он чувствовал себя униженным. Пако знал. Теперь он понял, что ее мнимое неведение о его чувствах поддерживало его. Он почувствовал эмоциональный спад. Как часто он представлял себе, как занимается с ней любовью во всех эротических подробностях – ее столь же страстный ответ.
  — Мы можем сделать прорыв, командир звена. Я нашел скрытое ущелье, ведущее в долину…
  Это был сержант Лен Ридер. Конечно.
  
  
  Глава тридцать пятая
  «Этот чертов полковник, командующий этой колонной, нуждается в расстреле», — свирепо заметил Ягер Шмидту. «Югославия — это не Франция и даже не Россия. Чтобы понять этот театр военных действий, вернитесь к Веллингтону и войне на полуострове — к испанским партизанам. Он заведет нас прямо в засаду.
  — По крайней мере, вы убедили его расположить минометные расчеты в тылу колонны, — ответил Шмидт.
  — Только размахивая подписанным фюрером приказом, — проворчал Ягер. «Посмотрите на местность — как он все набил. Мы должны быть рассредоточены хорошо разделенными секциями…»
  Они были намного южнее Загреба, и сумерки начали сгущаться со всех сторон, словно зловещее облако.
  Бронированная колонна, состоящая из танков, мобильных орудий и мотопехоты, входила в узкий извилистый проход. С обеих сторон поднимались обрывистые высоты. Ягер нахмурился и поднял полевой бинокль, висевший на шее, чтобы сфокусировать взгляд на валу огромных валунов, разбросанных по краю правого хребта.
  Они ехали как пассажиры на полугусеничном транспорте, последнем транспортном средстве в разбросанной колонне. Непосредственно перед ними ползли два брезентовых грузовика с минометными расчетами. Было очень тихо, если не считать урчания медленно движущихся двигателей, и Ягер сидел неподвижно, как статуя, его двойные линзы изучали валунный вал, парящий высоко над ними.
  «Есть что-то смешное в этих проклятых камнях, — сказал он Шмидту. — Вот, взгляните.
  «Что я ищу?» — спросил Шмидт, глядя сквозь очки.
  — Ни малейшего признака движения там наверху. Это геологическая странность – эта линия валунов. Их слишком много. Они слишком равномерно расположены. Они все сидят прямо на краю. Этот сумасшедший дурак Шренк должен был послать туда патруль, прежде чем войти в ущелье. Судя по этой карте, длина дефиле превышает четыре километра. Не нравится…»
  Они присоединились к колонне, потому что это был единственный способ проникнуть вглубь Югославии. Джагер надеялся найти пленных партизан, людей, которых он мог расспросить о местонахождении Линдси и девушки, которую он стал называть баронессой.
  Колонна Шренка предприняла карательный поход. Он искал призрачную бригаду амазонок. Информатор сообщил ему, что бригада прошла по этому маршруту всего несколько часов назад. Джагер сделал себя непопулярным своим скептицизмом, почти пренебрежением.
  «Этот осведомитель, — спросил он, — местный?»
  «Серб, — ответил Шренк. «Жадный до золота. Всегда до того, как он доказал свою надежность.
  «Значит, ему можно доверять навсегда?»
  Шренк убежал, и два полковника больше не встречались с тех пор, как колонна двинулась семь часов назад. Время от времени вдоль колонны на своем мотоцикле проезжал курьер с «доказательством» того, что они на правильном пути. Выброшенная пара грубых женских брюк; партизанская фуражка с красной звездой и небольшим пучком женских волос.
  «Очень удобно», — был единственный комментарий Ягера.
  — Я все еще думаю, что сейчас самое время сделать перерыв, — повторил Ридер Линдсею. «Скоро стемнеет. Никто не охраняет скрытое ущелье, которое я нашел.
  Линдсей внимательно оглядел вершину холма. На первый взгляд Ридер был прав. Внезапно спустились сумерки, как обычно бывает в этой части мира. Растет активность среди партизан, которые по наущению Хельека собирались за валуном из валунов.
  Теперь они были вооружены толстыми деревянными шестами, которые, казалось, были готовы использовать как рычаги. Концы шестов были забиты под ряд валунов, взгроможденных на краю обрыва над ущельем, где ранее прошла бригада амазонок.
  'Что ж?' — нетерпеливо рявкнул Ридер, — нам бежать или ты не можешь оторваться от этого Пако?
  — Просто я не слишком склонен к самоубийству. Вы не знакомы с этими крестьянами, как вы их называете, сержант. Они могут прятаться в расщелине земли, сливаться на фоне скального скопления. Они повсюду, но вы их не видите — пока не станет слишком поздно».
  «Я думаю, это Пако…»
  — Думайте, что хотите, — спокойно ответил Линдсей, не поддаваясь на провокации. — Хельек наверняка знает о твоем так называемом скрытом ущелье. Первым предупреждением о том, что я прав, будет нож между лопаток…
  — Будь по-твоему — мы все равно потеряли свой шанс. У нас есть компания…
  Сквозь багровое сияние, которое с каждой минутой становилось все гуще, Линдсей увидел приближающегося Пако. Ее сопровождал Милич с немецким автоматом наготове.
  — Хельек настаивает, чтобы вы оба пришли и посмотрели. В ее голосе прозвучала нотка неодобрения. — А не мог бы сержант Ридер передать свой стенд Милику на время? Хельек приказал ему конфисковать оружие независимо от того, какие средства он будет использовать. Развесели его, ради бога — ради меня…
  — Дай ему стен, — сказал Линдсей, вставая. «Я дам ему очередь…»
  — Не будь еще большим дураком, чем должен. Посмотрите позади нас. Мы окружены. Я предупреждал вас о людях, поднимающихся из-под земли.
  «Христос Всемогущий…!»
  Прикрытие из дюжины или около того партизан молча стояло всего в нескольких футах позади них. У них была разношерстная коллекция ружей, направленных в упор на Ридера. Оружие было даже более красноречивым, чем их молчание. Выругавшись, Ридер передал стен Милику.
  «Теперь вы идете с нами очень тихо. Хельец желает, чтобы вы оба стали свидетелями демонстрации партизанских боев…
  Она шла впереди, а Линдсей шел рядом с ней туда, где за импровизированной стеной из валунов прятались основные силы партизан. Только когда они подошли ближе, Линдсей увидел Хартманна. Он был на грани того, чтобы спросить Пако, что случилось с немцем.
  Хартманн выпрямился, насколько это было возможно, и повернул голову, чтобы посмотреть на Линдси. Его запястья были связаны за спиной. Снова его глаза, казалось, пытались передать англичанину какое-то сообщение.
  'Это действительно необходимо?' — отрезала Линдси.
  — Говори тише, — прошипела она. — Это было сделано по прямому приказу Хельека. Внизу к ущелью приближается немецкая бронетанковая колонна. Вот почему бригада амазонок так открыто прошла через него раньше. Это ловушка, и немцы попадаются в нее. Смотри вниз — не слишком близко! — предупредила она.
  Из глубины ущелья доносился рев множества тихоходных двигателей. Выглянув из-за края, Линдсей увидел верхушку игрушечной колонны, извивающейся по извилистому ущелью. Света было как раз достаточно, чтобы увидеть, что это была экспедиция.
  Бронемашины и мотоциклисты шли впереди колонны. Позади шли танки, нос к хвосту, стволы их орудий поворачивались то в одну, то в другую сторону на максимальной высоте. Даже на невоенный взгляд Линдсея эта мощная кавалькада казалась бесполезной, они никогда не смогут поднять стволы ни на какой угол, необходимый для бомбардировки высоты, на которой Хельек разместил своих людей.
  И теперь он понял все усилия, затраченные на то, чтобы сдвинуть валуны на край, причину толстых столбов, похожих на сосновые стволы, которые партизаны выкопали под камнями и которыми они управляли, как гигантскими рычагами, по два-три партизана на столб.
  Несомненно, немецкий командующий пошел на авантюру, потому что было установлено, что в этой части мира вермахт никогда не передвигался ночью. Он надеялся проскользнуть под покровом сумерек — вырваться на открытую равнину, за которой Линдсей видел раньше на юге.
  Это было военное безумие. Это была бы резня.
  Хартманн, вынужденный Хельеком наблюдать за уничтожением своих соотечественников, теперь стоял рядом с Линдсеем, а Пако был между ними. Офицер Абвера наклонился вперед, чтобы поближе заглянуть в бездну. Он сделал украдкой шаг вперед, и Пако сильно ударила каблуком ботинка по ноге немца.
  — Ты хочешь умереть раньше, маньяк? прошептала она.
  'Что случилось?' — пробормотал Линдсей.
  — Ваш немец храбрый человек. Он пытался пнуть камень через край. Он мог вызвать оползень из гравия, предупредив тамошнюю колонну. Это, конечно, обречено…»
  В ее голосе не было ни намека на волнение, торжество — только бесконечная усталость при мысли о близкой катастрофе и кровопролитии.
  Бесшумный, как кошка, Хельек бежал вдоль цепи мужчин, держащих рычаги. Нежный, как кошка, он касался локтя каждого лидера группы, проходя мимо. Он подавал им сигнал начать атаку.
  За пределами ущелья остались только один грузовик с пехотой, два грузовика с минометными расчетами и полугусеничная машина, шедшая в тыл. Через минуту они бы присоединились к своим спутникам. внутри дефиле.
  Ягер забрал у Шмидта свой бинокль и смотрел вверх, как одержимый, окуляры плотно привинчены к телу. Гусеница движется вперед под ними. На долю секунды Джагеру показалось, что усталость влияет на его зрение.
  Огромный валун качался. Раскачивание вперед и назад. Тогда весь вал задрожал, как будто содрогаясь от нарастающих вибраций землетрясения. На горизонте появилась брешь, все еще слабо различимая. Гигант рухнул вниз…
  Он ударился о скалу, срикошетил всей своей массой по ущелью, ударив по противоположному склону, отскочил в воздухе и упал вертикально. Он приземлился прямо на открытую башню танка. Командир превратился в желе, когда валун разрушил башню и сомкнул шасси.
  Раздавленная металлическая свая остановила всю колонну за собой. Еще больше валунов посыпалось вниз, падая с огромной скоростью и приземляясь на грузовики, полные людей.
  Начался крик. Мучительный, плачущий крик, который продолжался и продолжался и продолжался. Ночь наполнилась криками изувеченных, испуганных, растерянных людей. Вопли банши были хуже всего.
  «Стой! Останови чертов грузовик!
  Джагер отреагировал мгновенно. Соскочив с полугусеницы, он подбежал к головному грузовику с минометными расчетами, вскочил на подножку и заорал на испуганного водителя, который заклинил тормоза и чуть не сбросил Егера на землю.
  Еще один мужчина не растерялся. Любопытно, что именно курьер на мотоцикле ранее привез Ягеру «доказательства» от Шренка о недавнем проходе бригады амазонок. В своем стремлении связаться с Ягером он выбросил за борт строгий приказ, подлежащий немедленному военному трибуналу. Он ехал с включенной фарой. Стоя на неподвижном полугусеничном ходу, взводя пистолет-пулемет, Шмидт наблюдал за приближающимся фонарем, который с большим мастерством петлял между камнями, разбросанными по нижним склонам. Какое, черт возьми, послание он нес?
  «Полковник Ягер…» Курьер остановил свою машину и задыхался, пытаясь отдышаться. «Теперь вы старший офицер… Полковник Шренк мертв…»
  «Верните дыхание, мужик…»
  — Я в порядке, сэр…
  — Воспринимайте это указание как прямой приказ, которому должен беспрекословно подчиняться каждый офицер в колонне. Оставьте все транспортные средства. Танки - все. Берется только переносное оружие. Ты понимаешь?'
  — Прекрасно, сэр…
  «Уцелевшие войска должны занять позиции на восточном склоне – восточном. Понял?'
  'Да сэр…'
  «Я прикажу расстрелять любого, кто не подчинится моему следующему приказу. Ни при каких обстоятельствах им нельзя открывать огонь по противнику. Пожалуйста, повторите мою инструкцию..
  Вдалеке они могли слышать падение валунов, лязг камня о металл. Беспорядочная стрельба. Джагер стоял спокойно и терпеливо, пока курьер почти слово в слово повторял приказы.
  — Начинай, — сказал Ягер. 'И удачи…'
  — Не понимаю… — начал Шмидт, спрыгнувший рядом с полковником, когда мотоциклист уехал с горящими фарами.
  — Враг тоже, — мрачно ответил Йегер. — А теперь давайте устроим наш собственный неприятный маленький сюрприз для этих свиней на высотах.
  Он приказал минометным расчетам выйти из грузовиков со всем снаряжением. Они должны были разойтись. Они должны были занять позиции на восточном склоне напротив высот, где расположились партизаны. Все еще слегка прихрамывая, он следовал за минометными расчетами, передвигаясь с удивительной ловкостью по пересеченной местности.
  «Не стрелять, пока я не отдам приказ… цельтесь прямо за стеной валунов вон там… не торопитесь…»
  Это Егерь, которого я всегда знал, думал Шмидт, следуя за своим шефом. Решительный, сдержанный, не будет спешить даже тогда, когда все разверзнется.
  Весь ад вырвался на свободу. Из-за глупости Шренка элемент неожиданности был полным. Валуны продолжали падать вниз, камни лязгали о металл, ударяясь о машины. И вот гранаты посыпались с высоты, как разрывной дождь. Раздался убийственный треск осколков.
  Но под командованием Джагера то, что почти превратилось в дезорганизованную колонну, бегущую в ужасающем хаосе, заняло обозначенные позиции. Ягер подождал, пока все минометы не будут установлены к его удовлетворению, а затем отдал приказ.
  «Выстрелить на дальность».
  На вершине холма Пако одолжил у Милича пару ночных очков. Она сосредоточила их внимание на смутных очертаниях немецкой колонны. Мужчины вспотели, когда тянули шесты, чтобы перекинуть через край еще больше валунов. Хартманн со связанными запястьями стоял рядом с ней. Его охранники бросили его, бросая гранаты в черную пропасть.
  С другой стороны ее окружал Линдсей, который оглянулся и увидел, что Ридер стоит позади, и его лицо было странно бесстрастным. Пока Пако продолжала смотреть сквозь очки, темнота была освещена голубым лунным светом. Зависла выпущенная немцами сигнальная ракета. Пако напряженно смотрел сквозь двойные линзы.
  «Боже мой, это похоже на Егеря в конце дефиле…»
  «Тебе все кажется, — ответил Линдсей. «Я думаю, мы должны поправиться…»
  Это Хартманн говорил с Линдси. Он сделал жест головой в сторону вершины холма, которая была далеко от края пропасти.
  «Хартманн хочет, чтобы мы выбрались из этого, — сказал Линдси Пако. «Я думаю, у него может быть чертовски веская причина для…»
  — Я слышал его.
  — Тогда, ради всего святого, сделай с этим что-нибудь. — Я видела более чем достаточно для одной ночи, — сказала она.
  Пако крепко взял Хартмана за руку и помог ему двигаться легкой рысью вверх по склону холма. Линдси последовала за ней, а Ридер замыкал шествие. Попыток их задержать не предпринималось. Партизаны были полностью заняты тем, что происходило внизу. Хельек, казалось, находился в состоянии эйфории, подгоняя своих людей.
  Яркая голубая вспышка все еще освещала ночь, когда приземлилась первая дальнобойная минометная бомба. Он попал в один из больших камней.
  «Теперь ждите, что будет дальше», — сказал Хартманн, продолжая бежать трусцой, пока Пако поддерживал его равновесие. «Особенно, если это Джагер там внизу…»
  В какой-то момент это казалось резней застрявших в ущелье немцев, неторопливым процессом уничтожения. Затем упала первая бомба. Команде Джагера потребовались секунды, чтобы отрегулировать углы траектории до немного большей высоты.
  Хельек, опытный боец, был озадачен, несмотря на свое ликование. Он выразил свое недоумение Милку.
  «Вообще никакой оппозиции. Это странно…'
  «Мы поймали их со спущенными штанами…»
  — Но даже ружейной стрельбы — ни единого выстрела. Что это было?'
  Это был дальний выстрел Джагера. Чудом люди, находившиеся ближе всех к месту взрыва, остались невредимыми. Сила взрыва вырвалась обратно через ущелье. Вспышка зашипела, потухла. Вся деятельность вдоль пропасти временно прекратилась, пока партизаны приспосабливались к внезапно окутывающей темноте. их. Затем Джагер ответил серьезно.
  Снизу полковник СС слышал, но не видел далекий стук разрывающихся бомб. Он прикинул, что они приземлятся в сотне метров от края. Его оценка была правильной. Испуганные партизаны наткнулись на обстрел, от которого надеялись убежать.
  На вершине холма Пако оглянулся и увидел, как люди Хельека падают, вскидывая руки и падая на твердую землю. Это была идеальная минометная территория: вершина холма была покрыта наполовину засыпанными камнями, что стократно увеличивало убойную силу бомб. Мгновенная детонация создавала максимальный _ взрыв. Осколки, похожие на лезвия ножей, летящие с огромной скоростью, разрезали их на куски.
  Предупреждение выдал Хартманн. «Мы движемся недостаточно быстро — он использует ползучий огонь…»
  «Это чертовски глупо!» — рявкнул Пако. — Остановись на секунду…
  Сняв с пояса нож, она перерезала веревку, связывавшую запястья немца. Что-то тяжело упало рядом с Линдси. Это была круглая фальстафовская фигура Милича с разбитым затылком. Он все еще сжимал стен-пистолет. Ридер нагнулся, вырвал оружие из безжизненных рук и торчащие из кармана куртки запасные магазины.
  — Быстрее, ради бога! — крикнул Хартманн через плечо.
  Они побежали. Хартманн, казалось, сменил Пако на посту лидера группы. В голове Линдсея промелькнула ирония ситуации — офицер абвера вел их в менее опасную зону — после атаки другого немца в ущелье внизу.
  В этот момент Егер отдавал приказ своим минометным расчетам, которые он разделил на две части. Он перескакивал через них по нижнему склону, так что одна ожидающая секция всегда была на сотню метров выше другой, ее орудия были подняты, чтобы стрелять бомбами на большее расстояние.
  «Вторая команда! Открытый огонь…!'
  Стрелковая группа засыпала бомбами приземистые зловещие бочки, разбросанные на полкилометра. Все это были догадки со стороны Джагера. Так и должно было быть, поскольку он не мог видеть, что, черт возьми, происходит на вершине холма. Его ободряло то, что оставшиеся камни больше не перебрасывали через гребень, который казался пустынным.
  Он был бы еще более воодушевлен, если бы мог видеть вершину холма. Пять минут назад Хельек взял верх, и уничтожение всей колонны казалось неизбежным. Теперь на вершине холма царил ад и хаос, когда дезорганизованные и сбитые с толку партизаны бежали на следующий заградительный огонь.
  «Если бы у этих гадов был хоть какой-то смысл, они бы бежали обратно к пропасти», — выдохнул Ридер Линдсею, бежавшему рядом с ним.
  «Мы должны добраться до края холма и спуститься с другой стороны», — крикнул Хартманн. «Любая бомба, залетевшая так далеко, упадет в другое ущелье…»
  Пако бежал рядом с немцем, стараясь не споткнуться. Возможно, у нее никогда не будет времени снова встать на ноги. Она могла слышать ненавистное шипение и грохот осколков рядом… достаточно большой осколок мог обезглавить мужчину или женщину. Заградительный огонь был ужасно близко, казалось, царапал их пятки. Они опоздали…»
  Хартманн схватил Пако за предплечье, замедлил ее. Они достигли дальнего склона холма, где он спускался в другое ущелье. Он увидел узкий крутой овраг, спускающийся вниз, как начало русла ручья. Он потащил ее за собой, ноги скользили по гравийной поверхности. Высохшее русло ручья петляло между валунами.
  Они подошли к далеко выступающему выступу скалы, образующему естественную крышу. Задыхаясь, Хартманн остановился, отпустил Пако и оглянулся назад и вверх. Линдси была рядом. За ним по пятам следовал Ридер, размахивая стеном и шатаясь по неровной поверхности.
  «Верните дыхание сюда…» — сказал Хартманн.
  — Здесь мы в безопасности от минометных снарядов. Садись на тот камень…
  Пако дрожал. Сам сел на другой камень, достал платок и вытер пот со лба. Линдсей, молчаливый и замкнутый, примостился на другом камне, а Ридер прислонился к задней стене.
  «Через минуту нам нужно двигаться и быстро», — сказал им Хартманн. — Есть ли обходной путь в это ущелье из другого? — спросил он Пако.
  'Да. Этот холм похож на ромб, — объяснила она, — он отрезан дорогами от остальной местности. Там, где вошли немцы, есть развилка…
  — Значит, с того места, где вы видели Ягера, он может вернуться назад, взять другую развилку — и он пойдет по ущелью, ниже которого мы должны перейти, чтобы спастись?
  — Ты прав, — сказал Пако, изучая Хартмана. — Вот только я не могу поверить, что Ягер нас догнал, что немцы додумаются до такого маневра. Должно быть, они в ужасном беспорядке.
  — Если это Ягер, он подумает об этом и придет, — твердо сказал Хартманн.
  Линдсей был в полушоковом состоянии. Одно дело запереться в кабине «Спитфайра». Но это был его первый опыт настоящей наземной войны. Нелогично, но он проклинал свою медлительность, тот факт, что именно Хартманн спас Пако, вызывал у него глубокое негодование.
  Автоматически потянувшись за сигаретой, его рука коснулась твердого контура дневника в кармане. Это было все — было все — что имело значение. Он должен вернуть информацию в Лондон. Это была пустая рефлекторная мысль. В тот момент, наблюдая за Пако, ему было все равно, что будет дальше.
  Уцелевшие партизаны достигли края холма и бежали в ущелье ниже по другим ущельям. Между ровным стуком минометных снарядов, похожим на воинственный барабанный бой, Хартманн слышал с обеих сторон шорох бегущих ног, скольжение камней. Он встал.
  «Мы должны двигаться, пока они не поймали нас в ловушку…»
  Странно, подумала Линдсей. Хартманн, казалось, вполне естественно взял на себя командование их небольшой группой. Даже Пако признал его лидерство. А бедняга Милич был мертв, человек с половиной головы. Милич, который, не говоря ни слова по-немецки, проделал весь путь до Мюнхена в составе спасательной команды Пако. Чья-то рука схватила его за плечо и резко встряхнула.
  — Ты впал в чертов транс? Остальные на полпути к ущелью…
  Читатель, конечно. Всегда Читатель.
  — Я передаю командование тебе, Шмидт. Джагер отдал приказ, стоя позади полугусеницы и изучая карту местности с помощью фонарика в тени. — Всего в километре позади нас есть развилка. Помните? Мы взяли правый поворот. Согласно этой карте, левая ведет в обход дальнего склона этой горы. Я поймаю всю эту чертову партизанскую группировку…
  — Вы успеете вовремя?
  «Вот почему я собрал эту мобильную силу…»
  Джагер дважды добился невозможного. Он, хитростью использовав минометные расчеты, превратил потенциальное уничтожение колонны в катастрофу для партизан. Теперь он вызвал в воображении свою мобильную силу — полугусеничный транспорт, вооруженный пулеметом на вертлюге, и группу из шести мотоциклов с колясками — на каждой коляске находился человек, вооруженный автоматом и гранатами.
  Полугусеница была битком набита пехотой, также вооруженной автоматами и гранатами. Джагер был убежден, что это будет ближний бой — может быть, рукопашный бой. Когда первая группа из двух мотоциклов и колясок направилась обратно к развилке, он отдал последние инструкции Шмидту.
  — Вытащите людей из смертельной ловушки, в которую они не должны были попасть. Забудьте о транспорте, бросьте танки. Спасите мужчин! Они должны двигаться – хорошо рассредоточившись – быстро, пока не вырвутся на равнину за ними. Перегруппируйтесь там, и я присоединюсь к вам, когда смогу.
  — Удачи, шеф.
  «Удача здесь не при чем», — крикнул Джагер, когда полугусеничная машина развернулась на сто восемьдесят градусов перед тем, как вернуться к развилке. «Это огневая мощь, мобильность и возможность добраться туда…
  Не успел он повернуться лицом в сторону, куда они ехали, как Шмидт уже пинал стартер взятого напрокат мотоцикла, готовясь к своей стремительной поездке вдоль колонны для отдачи приказа. Эвакуируюсь!
  Произошло нечто очень необычное. В то время для Линдси это не имело смысла, вообще никакого смысла. Они споткнулись вслед за Хартманном на дно змеевидного ущелья. Дорога вдоль ущелья представляла собой не более чем усыпанную камнями тропу. Линдсей подозревал, что это бурлящий поток зимой.
  Они перешли дорогу в качестве арьергарда: более опытные партизаны уже были на дальней стороне, карабкаясь по другому крутому склону. Было слышно, как приближаются немецкие мотоциклы и коляски. Они могли видеть, как они приближаются, когда они с ревом мчались вперед с пылающими фарами.
  Пако подождал, пока они оказались в нескольких сотнях метров над дорогой. Они достигли скального уступа у входа в затененную пещеру, когда она достала из-под куртки пистолет Люгер и направила его на Хартманна.
  «Если вы попытаетесь сообщить своим соотечественникам о нашем местонахождении, я вас расстреляю…»
  'Стреляй в меня!'
  Хартманн затрясся от смеха. Линдсей подумал, что у офицера абвера сдали нервы, что напряжение оказалось слишком большим. Немец резко протянул руку к пистолету.
  — Как ты думаешь, кто помог тебе спуститься с вершины холма? Кто понял, что грядет? Кто только что — да только что — спас вас от бомбардировки? Немедленно отдайте мне этот пистолет.
  Он схватил ствол и осторожно вытащил его из рук Пако. Он взял его за приклад и быстрым движением приложил конец дула к черепу Ридера.
  — Передай Стен Линдси. У тебя есть три секунды, и я начал считать… две…
  Ридер сдал стен. Двое мужчин уставились друг на друга. Хартманн указал на углубления пещеры. Ридер пожал плечами и медленно ушел в тень. Хартманн снова сделал жест, на этот раз Линдси.
  — Иди за ним. Следите за ним. У тебя есть стен…
  'Почему?' — спросил Пако.
  — Может быть, потому что его враг там внизу. Мы выживем, только если спрячемся. Там больше, чем мотоциклисты…»
  Впервые с тех пор, как они начали свой жестокий, мучительный подъем, Пако услышал другой, более зловещий звук, приближающийся сквозь беспорядочный рев приближающихся мотоциклов. Мощь и грохот гусениц Танк? Полуторка?
  В выходках мотоциклов было что-то жуткое, почти комическое. Они метались взад и вперед, как обезумевшие муравьи, никогда не задерживаясь на одном месте дольше секунды. Мчались на короткое расстояние, визжали на колесах, скользили, возвращались тем же путем, которым только что пришли. Затем повторение того же процесса. И все время звук грохота гусениц приближался.
  — Отойди от края, — приказал Хартманн.
  Говоря, он схватил ее за руку и подтянул ближе к входу в пещеру. Вовремя. Солдаты, ехавшие в колясках, начали прочесывать нижние склоны яростным огнем из автоматов. Они заметили убегающих партизан на более высоких склонах.
  Человек кричал, кричал, как кричали немцы в другом ущелье. Мрачная мысль пришла Линдсею в голову, что звуки были такими же. Тело, вращая руками и ногами, рухнуло по воздуху за пределы пещеры и приземлилось на скалы в нескольких сотнях метров ниже.
  Продолжался грохот автоматной стрельбы. Случайная стрельба по всему склону. Град огня стал настойчивым. Но это были только закуски. Полковник Ягер, вспомнив о другом ущелье, собирался подать основное блюдо.
  В тот же день было очень тихо и улица была пустынна, когда маленький мужчина средних лет в очках запер наружную дверь офиса Vita Nova Verlag в Люцерне. Чтобы ликвидировать отставание, он работал допоздна, а теперь перешел улицу к трамвайной остановке и терпеливо ждал.
  Погода была прохладная и сырая, и он был в пальто и мягкой шляпе, сверяясь с часами и глядя вдоль улицы в том направлении, где должен был появиться трамвай. Тишина, отсутствие пешеходов было обманчивым.
  — Вот он, — заметил человек, спрятавшийся в дверях магазина, своему спутнику, другому невзрачному штатскому. «Каждый день он следует одному и тому же распорядку дня, одним и тем же маршрутом домой. Даже если он опоздает сегодня. Он, должно быть, сумасшедший.
  — Он никогда не меняет маршрут? Вы в этом уверены? — резко спросил высокий мужчина.
  — Мы наблюдаем за ним уже неделю. Он не выдает себя за профессионала…»
  — Вы уверены, что это Рудольф Ресслер? У такого человека может быть двойник. У всех нас есть двойник. Я говорил тебе когда-то…
  — Его трамвай идет. Первый намек на волнение появился в голосе маленького человека. 'Будь готов. Остальные команды на позициях?
  'Конечно.'
  Трамвай устало грохотал к остановке. Начался дождь, мелкая, мокрая морось, похожая на морской туман, плывущий с озера. Рёсслер рассеянно застегнул верхнюю пуговицу своего пальто, что было бессмысленным действием, так как через мгновение он оказался бы в трамвае. Он остановился, его борта поблескивали каплями влаги, и Ресслер забрался на борт. По привычке он выбрал место сзади. Женщина поспешила на борт и села рядом с ним, к большому неудовольствию Ресслера, который предпочитал оставаться один. Он украдкой посмотрел в сторону. 'Анна…!'
  «Тише! Говорите тише. Вас преследуют. Вы видите тех двоих мужчин, которые сидят на сиденье возле выходной двери, тех, кто поднялся на борт на вашей остановке…
  Ресслер был сбит с толку. Во-первых, беспрецедентное появление жены, которая никогда прежде не встречала его на пути домой. Теперь эта до абсурда мелодраматическая история… Чтобы сориентироваться, он проделал обыденное действие, сняв мокрые от дождя очки, чтобы протереть их. Он собирался воспользоваться уголком носового платка, когда его жена забрала их у него.
  'Дай их мне. Вы их размажете, сделаете хуже…
  Без очков мир казался размытым. Он уставился на смутные силуэты спин двух мужчин. Он даже не заметил, как они сели в трамвай. Его жена достала из сумочки салфетку, чтобы протереть очки.
  'Что случилось?' он спросил. «Я не понимаю — мы в Швейцарии. Мы в безопасности…»
  — Мы думали, что в безопасности, — поправила его Анна.
  Она вернула очки. С чувством облегчения он надел их, и мир снова стал в фокусе. Капли дождя стекали по окнам трамвая. Он проследил за одной каплей, которая петляла зигзагами. Он был напуган.
  'О чем ты говоришь?' он спросил. — Вы сказали ранее, что за мной следят. Кем?'
  Его пальто пахло влажной шерстью. Вместо этого ему следовало взять плащ. Но раньше днем…
  — Не знаю, — ответила Анна, понизив голос. «Первое, на что я обратил внимание несколько дней назад, были мужчины, следовавшие за вами на работу по утрам. Я смотрел из-за сетчатых занавесок, как ты шла ловить свой трамвай. На противоположном тротуаре стояли двое мужчин, по-видимому, разговаривая друг с другом. Шел сильный дождь. Ни у кого не было зонтика, и они промокли. Это казалось странным…»
  — Ты все это выдумываешь, — пробормотал он.
  — Подожди, пока я закончу! Тогда скажи мне, что я воображаю это. Я продолжал смотреть. Вы перешли улицу и были не дальше ста метров, когда за вами погнались. Когда ты скрылся за углом, они побежали рысью, чтобы догнать…
  — Те же люди, что сидят на том месте?
  Он начал ей верить. С тех пор как они бежали из Германии перед войной, он чувствовал себя в безопасности, как только они пересекли швейцарскую границу. Он не хотел ей верить.
  «Не те же мужчины. Другая пара…
  'Вот ты где!' Он расслабился, откинувшись на спинку сиденья. — Это все совпадение. Я говорил тебе, что это твое воображение…
  «Мужчины днем и ночью следят за нашей квартирой…»
  О Боже! Они сидели, а трамвай остановился, двери открылись, люди вышли, человек сел, двери закрылись, они снова вышли. Двое мужчин, на которых указала Анна, остались на своих местах, не обменявшись ни словом. Ресслер взглянул на наклонное зеркало, чтобы помочь пассажирам сесть и выйти. Один из мужчин на сиденье смотрел на него. Ресслер отвел взгляд. Это становилось кошмаром.
  — Мы на месте, — сказала Анна. — Сойти, как будто. ничего не случилось. Не смотрите на мужчин. Не спотыкайтесь о ступеньки…»
  Они добрались до пригорода Весемлин, где сняли маленькую квартирку, которую сняли в 1933 году. Анна такая сильная, подумал он. Она пошла к выходу твердым шагом, остановилась, чтобы он догнал ее, а затем вышла на улицу. На тротуаре в отражении своих только что вымытых очков он увидел, как двое мужчин спешили вниз по ступенькам за секунды до того, как автоматические двери закрылись. Это был один из худших моментов в его жизни.
  
  
  Глава тридцать шестая
  Джагер отлично рассчитал момент для атаки с полугусеницы. К этому времени мотоциклисты своим огнем из автоматов с близкого расстояния заставили партизан карабкаться по всему склону в поисках высоты. Джагер стоял за мощным прожектором, который еще не включили. Сержант по имени Олден управлял пулеметом на вертлюге с дальностью действия, намного большей, чем у пистолета-пулемета.
  — Олден, — предупредил Ягер, — я думаю, мы должны заставить их разбежаться, как муравьев. Приготовьтесь, когда я включу свет…
  — Я готов, когда вы готовы, полковник…
  В голосе Олдена была горькая нотка. Там, в другом ущелье, он потерял товарищей, с которыми вел поход в пустоши России. Господи, один или два даже вернулись во Францию 1940 года!
  Полугусеница продолжала грохотать вперед, скрипя и лязгая гусеницами. Джагер направил мощный прожектор под экстремальным углом, повернув вправо до упора.
  — Я медленно пронесусь по дуге справа налево, — крикнул он Олдену. — Может, покачаться вверх-вниз… — Понятно, полковник.
  Олден повернул ствол пистолета вправо. Им приходилось работать сообща, чтобы добиться максимального результата. Он был рад, что полковник включил свет. Джагер был настороже, ледяной в такой момент. Его ночное зрение было исключительным…
  Включился свет. Луч, словно зенитный прожектор, осветил склон. Крошечные фигурки, разбросанные по склону, совершили роковую ошибку, неожиданно обернувшись, и были ослеплены ярким светом. Пистолет Олдена начал лязгать.
  С полугусеницы они увидели, как падают фигуры. Шум мотора, гусениц и пушки Олдена заглушал крики пойманных на открытом воздухе партизан. Луч скользнул влево, остановился, опускаясь и поднимаясь, пока пушка Олдена синхронизировалась с движением луча.
  Высоко на склоне Хельек, ведя группу мужчин по ущелью, остановился. Выхватив винтовку у человека сзади, он сказал им продолжать без него и выбрался из глубокой выемки. Отпустив предохранитель, он встал и стал смотреть.
  Паника. Партизаны бежали, как бездумные кролики, спасаясь от зонда смертоносного луча. Первоочередной задачей было выстрелить в этот чертов прожектор. Это будет нелегко. Командир полугусеницы был умным ублюдком. Он менял скорость автомобиля. Не только движущаяся цель – еще и неустойчивая.
  Хельек крепко прижал приклад винтовки к плечу. Он прицелился на несколько десятков метров впереди полугусеничной машины и подождал. Убери этот фонарь, и стрелок ослепнет. Он терпеливо ждал, пока полугусеничная машина подползет к его линии огня.
  Прожектор повернулся без предупреждения. В какой-то момент это был луч света, скользящий по склону слева от него. Затем он двинулся, дернулся, остановился. Хельек был захвачен ярким светом великого глаза света.
  Хельек упал. Выронил винтовку. Опустился на землю. Он катился, когда ударялся о землю. Он крутился, как детский волчок, с невероятной скоростью. Руки сцеплены на макушке. Предплечья, защищающие его лицо. Роллинг. Он достиг края ущелья, перекатился через край, упал с шести футов и с глухим стуком ударился о основание.
  Он только что достиг края, когда пистолет Олдена начал бить. Когда он исчез из поля зрения, над его головой пронеслись осколки скалы, срезанные пулями Олдена. Он лежал там, где упал, на ушибленном плече, прислушиваясь к барабанной дроби. Тратьте свои проклятые пули, вы, глупые умственно отсталые…
  В ущелье внизу и Олден, и Джагер были уверены, что нанесли еще один удар. Между обстрелом Олдена, следовавшим за лучом прожектора, и фигурой с выпавшей винтовкой прошла совсем немного времени.
  «Прекратить огонь!» — приказал он Олдену и погасил прожектор.
  С точки зрения военной тактики он был прав. Он полностью использовал элемент неожиданности. Он нанес тяжелые потери партизанам. Вид человека, стоящего с винтовкой, предупредил его, что удивления больше нет. Полугусеничная машина с включенным прожектором стала потенциальной целью.
  — Мы дублили их шкуры! — крикнул Джагер. — А теперь убирайся к черту — присоединяйся к остальным на равнине.
  «Возможно, нам следует пройти мимо нашей квартиры — чтобы сбить с толку мужчин, которые нас преследуют», — предложил Ресслер.
  Его очки уже снова запотели. Он был растерян и подавлен. Великолепный радист, мужественный человек, он был безнадежен в сложившейся ситуации. В отличие от его жены.
  — Не глупи, — сказала она. — Они точно знают, где мы живем. Единственное, что нужно сделать, это не дать им понять, что мы на них наткнулись. Мы продолжаем как обычно…»
  — Это может быть очень опасно… Анна, — вдруг заметил он, — посмотри на эту стоящую машину. Вы не можете заглянуть внутрь него…»
  «Не пытайтесь. Веди себя нормально. Просто пройдите через улицу к нашей квартире».
  Она говорила уверенно, но в машине, припаркованной как раз напротив входа в их многоквартирный дом, были задернуты темные шторы с мелкой сеткой. Было невозможно увидеть, был ли кто-нибудь внутри.
  'Кофе!' Ресслер сказал, как только они были в своей квартире.
  — Я уже делаю это.
  У Ресслера не было никаких недостатков, кроме кофе, которого он потреблял литрами. Он беспокойно подошел к окну…
  — Не дергай эти занавески! предупредила Анна.
  'Что мы будем делать? Те двое мужчин в трамвае стоят под дождем, засунув руки в карманы. Это действительно ужасно. А сегодня ночью я должен связаться с Дятлом…
  — Тебе станет лучше после кофе. Мы должны связаться с Массоном.
  Ресслер немного повеселел при ее упоминании о шефе швейцарской контрразведки. Затем, стоя у окна, стараясь не касаться занавесок, он замер. Моргая, он снял очки, снова надел их и уставился на улицу. Он был взволнован, когда позвал.
  'Анна! Бригадный генерал Массон здесь! Он только что вышел из машины. Он приедет к нам..
  'В разгаре дня!' Она появилась с кофейником и чашками на подносе. «Вы, должно быть, ошибаетесь…»
  Бригадный генерал Роджер Массон, одетый в штатское, прошел по пустынной улице и нажал кнопку звонка. Ресслер нажал кнопку отпирания входной двери нижнего этажа, даже не проверив свою личность по телефону. Дверь квартиры была открыта, когда швейцарец поднялся по лестнице, его обычно веселое выражение лица было серьезным.
  — Ты должен был убедиться, кто это был, — мягко сказал он. — Я должен просить вас с этого момента принимать все меры предосторожности. Все изменилось – и не в лучшую сторону».
  Массон тщательно подбирал слова. Это было деликатное дело, этот визит к Ресслеру на его квартиру. Он должен был предупредить его, но не тревожить.
  Начальник швейцарской контрразведки был нервным и чувствительным — качества, которые он обычно весело скрывал. Не помогало и то, что он был одет в штатское, в форме он чувствовал себя как дома.
  'Кофе?' предложила Анна. — Дай-ка я возьму твое пальто и повешу — оно сырое…
  'Очень мило с Вашей стороны…'
  Снимая пальто, Массон подошел к окну и посмотрел на улицу. Ресслер присоединился к нему; глаза его за очками имели лихорадочный вид.
  «Меня преследуют. С нескольких дней. Анна первой заметила…
  — На одну неделю, — сказал Массон с типичной точностью. — Это мои люди — работают круглосуточно посменно. Это всего лишь мера предосторожности для вашей защиты.
  'Почему сейчас? Что-то случилось?
  «Я бы не сказал, что время имеет какое-то особое значение. Просто ваша работа так важна — и для нас, и для русских…
  Массон сел в кресло у столика, на который Анна поставила его чашку с кофе. Ресслер присоединился к нему в соседнем кресле и жадно пил из своей чашки, не сводя глаз со швейцарца.
  «Это 1943 год», — сказал он, выпив полчашки. «Прошло уже более двух лет с тех пор, как Гитлер вторгся в Россию. То, что произошло в последнее время, чтобы сделать мою работу — настолько важной является фраза, которую вы использовали, я думаю. Вы, должно быть, нанимаете много ценных людей, чтобы охранять меня круглые сутки — опять же, используя вашу же фразу, я полагаю…
  Массон заставил себя расслабиться. Он улыбался, и его ярко-голубые глаза выражали уверенность. Беда была в том, что Ресслер был проницателен, не говоря уже об Анне. Это была удача, что он пришел увидеть их сегодня. В тот момент, когда он вошел в квартиру, он почувствовал новую атмосферу — настороженность со стороны Анны, что-то близкое к панике со стороны Ресслера. Он успокаивающе махнул рукой.
  «Раньше была ужасная нехватка персонала. Внезапно мне выделяется больше мужчин. Теперь я могу присматривать за тобой должным образом – как и подобает твоей важности…
  Он потягивал кофе, пока Анна сидела на подлокотнике кресла своего мужа. Он с облегчением увидел, что Ресслер пытается изобразить скромность, которая не отражала его истинной реакции. Это, конечно, трюизм, подумал Массон про себя: лесть все-таки куда-то привела. Осторожно он нажал немного дальше.
  — Когда вы приедете к нам на виллу Штутц, было бы неплохо, если бы вы изменили маршрут и время ваших визитов.
  Это даст моим людям немного практики в слежке за вами. Считай это игрой…»
  'Я сделаю это…'
  Ресслер принялся за чашку, которую только что наполнила Анна, все еще упиваясь розовым сиянием комплиментов Массона. Лихорадочное выражение лица исчезло. Что за странный человек этот немец, подумал швейцарский вождь. Внешне такой обыкновенный и немолодой, что можно было пройти мимо него на улице и никогда не вспомнить, что ты проходил мимо кого-то. Что, конечно, было преимуществом.
  Во всяком случае, он справился. Лучше убраться, пока в разговоре не произошел неприятный поворот. Оставь в покое. Он допил свою чашку, отказался от наполнения Анны и встал, дружелюбно улыбаясь. А теперь уходи…
  — Что ж, Ганс, думаю, мне это удалось; — сказал Массон, усаживаясь на переднее пассажирское сиденье лимузина.
  Он вздохнул. Он взглянул на окно квартиры Рёсслера, когда водитель совершил незаконный разворот и направился к вилле Штутц. Каким странным человеком был Р.Р.
  Водителем, единственным пассажиром большой машины, был капитан Ханс Хаусаманн. В мирное время у него был бизнес, который обеспечил ему бесценные связи по всей Европе вплоть до Финляндии.
  В начале войны Хаусаманн был завербован швейцарским главнокомандующим генералом Гизаном. Его деловые контакты обеспечили готовую сеть, которая позволяла швейцарскому верховному командованию быть в курсе событий на всем континенте. Теперь он контролировал очень секретную систему контрразведки, сосредоточенную на вилле Штутц, известную как Бюро Ха.
  — Вы вздохнули, — заметил Хаусаманн. — Тебя жестко подвезли?
  'Не совсем. После небольшой первоначальной неловкости я убедил Р.Р., что наши люди, наблюдающие за ним, были простой мерой предосторожности…
  — И это он проглотил?
  — Думаю, да. Массон на мгновение задумался. «Анна, конечно, совсем другое дело. Она знает, что что-то не так, но я могу положиться на нее, она успокоит Р. Р.…
  РР — так они называли Рудольфа Ресслера. Это не было ссылкой на код — кто-то начал называть его так, и это стало стандартной практикой.
  — Вы уверены насчет Анны? Хаусаманн настаивал. 'Ты знаешь ее…'
  «Мы сговариваемся из-за головы Р. Р.». Массон коротко улыбнулся. «Я знаю, что ее беспокоит только душевное спокойствие ее мужа. Поэтому она всегда идет со мной в экстренных случаях. И, мальчик, у нас есть чрезвычайное положение на наших руках...
  Остаток пути они ехали молча. До района Кастаниенбаум, где в озеро вдается одинокий мыс, не более восьми километров. Еще через полкилометра Хаусаманн остановился возле виллы Штутц. Это очень спокойное место. Но так же и в Блетчли, Англия, откуда работала Ultra. Так же, как и Прей Вуд недалеко от Сент-Олбанса, штаб-квартиры Отдела V, где у Уэлби был свой стол.
  Кованые ворота во внешней стене открыл мужчина в тирольской шляпе, темном плаще и кожаных сапогах. Ворота за лимузином были закрыты, он подъехал к главному входу и остановился.
  — Я просто подумал, — заметил Массон, — что, когда я впервые поступил в разведку, у меня были идеалы. Я понятия не имел, что проведу большую часть своей жизни, убеждая других говорить правду, в то время как я не говорил ничего, кроме лжи. Даже если по умолчанию…»
  «Я не понимаю вас», — ответил Хаусаманн, который всегда высказывал свое мнение.
  'RR - я ушла от него счастливая-счастливая. Как бы он отреагировал, если бы узнал, что Швейцария сейчас кишит немецкими агентами, призванными выследить его? Что по этой причине мы покрываем его жизнь своими людьми? По крайней мере, мы можем утешаться тем, что немцы — Шелленберг в особенности, слава богу, — понятия не имеют о том, что происходит…»
  Массон этого не осознавал, но это было, вероятно, самое наивное заявление, сделанное им за всю его карьеру.
  НДА FRX НДА FRX… НДА FRX…
  Была ровно полночь, когда Рёсслер, сгорбившись над рацией в шкафу, набрал позывной Московского центра. Уже тогда советские агенты имели привычку называть главное управление государственной безопасности России «Центром».
  Ранее Ресслер получил сигнал от Дятла, который теперь пытался ретранслировать в Москву. Он склонился над инструментом, когда появилась рука с чашкой кофе. Все еще не уверенная в том, что ее муж оправился от пережитого днем испуга, Анна решила, что сегодня вечером он выпьет еще кофе.
  Ей не стоило волноваться. Когда он устроился в своей крошечной рабочей каюте, для Рудольфа Рёсслера существовало только одно — приемопередатчик, прием и отправка сигналов. На самом деле он совершенно забыл о визите Роджера Массона.
  Он повторил позывной еще два раза. По договоренности, на этом этапе он использовал 43-метровый диапазон. И его «кулак» был твердым и нормальным, когда он выстукивал точки и тире.
  Следующим его шагом было переключиться на 39-метровый диапазон, опять же в соответствии с договоренностью. Он ждал. Он выпил полчашки обжигающего кофе. Он был занят. Он был счастлив. Он правил миром…
  NDA OK QSR5… NDA OK QSR5…
  Москва откликнулась на его призыв. Он снова подождал. Через несколько секунд появилась серия из пяти букв и пяти цифр, скрывающая код, выбранный для этой передачи.
  Ресслер записал сигнал и только после этого начал передавать последнее сообщение Дятла о нынешнем боевом порядке немцев. Все на 39-метровом диапазоне. Все было хорошо с миром RR.
  НДА FRX… НДА FRX.. НДА FRX.
  В Дрезденском центре мониторинга сигналов в Германии позывной был отчетливо слышен. Вальтер Шелленберг, начальник разведки СС, слушал в запасных наушниках, а начальник отдела Мейер лично записывал сигнал, проходящий через эфир.
  «Остановлено! Вы потеряли его. Это подозрительный позывной?
  — Так и есть, — подтвердил Мейер. «Мне потребовались месяцы, чтобы выследить его. Все, что я могу сейчас сказать, имея в своем распоряжении ресурсы, это то, что передатчик находится где-то на линии из Мадрида через Женеву, Люцерн и Мюнхен…
  «Вы не можете сузить это?»
  — Если вы просите меня угадать — а пока это не более чем догадка, — я бы сказал, что он находится в
  Сектор Женева-Мюнхен.
  — И это незаконный передатчик? Шелленберг настаивал.
  — Я проверил списки всех наших позывных — их сотни — и это не один из наших. Это тоже тот самый мужчина. Я узнал его кулак…
  — Дай подумать.
  Вальтер Шелленберг был назначен начальником разведки СС в качестве преемника Рейнхарда Гейдриха, когда последний был убит группой, заброшенной в Чехословакию специально для этой цели.
  Высокий, красивый и хорошо одетый мужчина — он неизменно носил гражданскую одежду — Шелленберг был одним из немногих нацистских лидеров, которых можно было назвать настоящим интеллектуалом, предпочитавшим использовать мозги ботфортам. С самого начала - с полного одобрения Гитлера - он поставил перед собой задачу выследить советского шпиона в Германии, он был убежден, что передает в Кремль все подробности военного плана фюрера.
  Столкнувшись с такой задачей, опытный егерь – или шпион – сосредотачивается на самом слабом месте шпиона, его системе связи. В прошлом этот метод часто срабатывал. Это требовало терпения и решительности — качества, которыми Шелленберг обладал в полной мере.
  «Вам нужна наша передовая мобильная система мониторинга», — предложил он.
  «Благодаря этому мы могли бы получить поперечный пеленг — определить точный источник передатчика», — согласился Мейер. — Могу я предложить, где его разместить? — спросил он.
  «Скажите мне, и это будет сделано», — заверил его шеф СС.
  Мейер считал Шелленберга хорошим парнем. Несмотря на свое высокое положение, он разговаривал с вами как с равным. Всегда улыбчивый, обаятельный, приветливый, не то что некоторые другие головорезы, приехавшие из Берлина и набрасывающиеся на всех.
  Правда, у Шелленберга была изогнутая вниз нижняя губа, что свидетельствовало о безжалостности. Но на такого мужчину • ложилась огромная ответственность. Пододвинув стул, Шелленберг сел и терпеливо ждал, пока начальник отдела обдумает его вопрос.
  Для Шелленберга Мейер был ценным инструментом. Вы обращались с ним с изяществом и вниманием, как со Страдивари. Мейер мог бы держать исход войны в своих руках, если бы выследил этот мошеннический передатчик. Шелленберг был убежден, что это был путь, по которому самые сокровенные секреты Германии передавались в Москву.
  — Страсбург, — наконец сказал Мейер, взглянув на крупномасштабную карту Европы, на которой он провел линию Мадрид-Женева-Мюнхен. «Вот где мне нужен мобильный монитор…»
  — А еще полдюжины человек здесь выделены исключительно для вашего личного пользования?
  — Это было бы отличной помощью. Это сэкономит время…»
  «Время — это то, чего у нас нет. Ты прав. И всегда этот позывной на 43-метровом диапазоне? Тогда больше ничего?
  'Верно. Думаю для основной передачи он переключается на другой диапазон волн. Мы должны найти этот диапазон волн. Это должны сделать дополнительные люди.
  'Великолепный! Великолепный! Я оставляю это тебе, Мейер. Поскольку вы будете руководить более крупным подразделением, вас ждет повышение по службе и, конечно, дополнительная оплата.
  Это была еще одна тактика Шелленберга. Имея дело со всеми важными для него людьми, шеф СС всегда уходил от них в хорошем настроении, в настроении благодарности. Это обеспечило их лояльность и поддержку. И то, что сказал Мейер, имело большое значение, подтверждая растущее убеждение Шелленберга не только в том, что ловкий Мейер нашел мошеннический передатчик, но и в том, что в этом замешаны Советы.
  В СД — разведке СС — было известно, что русские агенты использовали этот маленький трюк в беспроводной связи. Отправьте позывной, чтобы установить первоначальный контакт на одном заранее установленном диапазоне волн. Затем переключитесь на второй – также заранее подготовленный – диапазон волн для передачи основного сигнала.
  Шелленберг бросил быстрый взгляд на обширный этаж, разделенный на стеклянные звуконепроницаемые отсеки. Внутри каждого сидел радиомонитор, проверяющий выделенный ему диапазон волн. Дрезден был самой эффективной системой мониторинга, существовавшей в то время в мире. Он вышел из здания и ни с кем не разговаривал, пока не сел рядом со своим помощником Францем Шаубом в машине, которая должна была отвезти их на аэродром и к самолету в Берлин.
  — Я почти уверен, что это Швейцария, Франц. Я все время так думал. Почему я не знаю. Заполните место большим количеством агентов. Я хочу, чтобы они сосредоточились на партии Массона. Если только Мейер сможет предоставить мне доказательства, я сдам Массона за яйца. Но почему Швейцария? — повторил он с некоторым раздражением.
  Как и в большинстве случаев человеческой деятельности, исход больших войн часто решается эксцентричными персонажами.
  Расстановка летом-осенью 43-го была сумасшедшей. Красная Армия должна была добиться полной победы в одиночку к концу года, докатившись до Ла-Манша. У него было все для этого.
  На Восточном фронте два миллиона немецких солдат противостояли пяти миллионам русских. Одними только численностью менее стойкий и решительный вермахт был бы разбит.
  Кроме того, к этому времени немецкой военной машиной руководил из Волчьего логова псевдо-Гитлер с небольшим военным чутьем своего предшественника. Главное их сходство заключалось в упорном стремлении нового фюрера добиваться своего.
  Вдобавок ко всем этим преимуществам, которые должны были преподнести войну Сталину на тарелке, загадочный Дятел (через Люси) сообщал генералиссимусу в Кремле о передвижении каждой немецкой дивизии. Победа должна была стать детской забавой, но человек с иссохшей рукой, бывший ученик семинарии в Джорджии, все же не справился. Немцы дрались как тигры.
  В Дрездене Герберт Мейер, вооруженный своими новыми ресурсами, работал, как вошедший в поговорку бобр, чтобы найти ложный передатчик. Тридцатилетний, он должен был быть в пехоте или в танках. Но, как и у Геббельса, у него была косолапость.
  Высокий, как шест, с головой, как у церковной мыши. Робкий человек, он был мишенью для своих сверстников в школе. Его прозвали «Мышь», и это ненавистное прозвище преследовало его во взрослой жизни. Вполне возможно, что именно этот опыт побудил его выбрать одинокую профессию часовщика в мирное время.
  Судьба играет странные шутки с простыми людьми. Именно умение Мыши работать с точными инструментами в конечном итоге привело его в большой комплекс мониторинга в Дрездене. Он был идеальным человеком, чтобы выследить Люси. Шанс и Вальтер Шелленберг предоставили ему уникальную возможность решить исход Второй мировой войны.
  Теперь Мышь ждала известия о том, что в эльзасском городе Страсбург установлена огромная мобильная система наблюдения. Тогда он действительно сможет взяться за дело и точно определить неуловимый передатчик, который он прозвал Призраком.
  В Люцерне Призрак – Р.Р. – продолжал жить практически за счет кофе и четырехчасового сна в сутки. Успеть на утренний трамвай до Вита Нова Верлаг, старательно игнорируя слоняющихся телохранителей, которые ежедневно меняли места. Съесть скудный обед, скудный ужин.
  Все это было рутиной до его настоящей работы, которая начиналась поздно вечером. Передачи от Дятла стали длиннее. Следовательно, и сигналы в Москву были длиннее.
  По-своему тихо, суетясь вокруг преданной Анны, Р.Р. был счастлив. Теперь швейцарцы считали его настолько важным, что предоставили ему эту утешительную защиту. И после Курска он знал, что Сталин его слушает. Чего еще может хотеть человек от жизни?
  «Немцы контрабандой провозят еще больше агентов», — предупредил Массон Хаусамана, как только тот прибыл на виллу Штутц и сбросил плащ. «Происходит что-то очень серьезное…»
  Счастье было последней эмоцией, которую испытывал бригадный генерал Роджер Массон. Хаусаманн, отвернувшись в кресле от стола, заваленного бумагами, наблюдал за главой контрразведки.
  — Что делают эти агенты? — спросил Хаусаманн — и получил последний ответ, которого ожидал.
  'Ничего такого! Ничего! Они останавливаются в отелях Берна, Женевы, Базеля. Не Люцерн, насколько нам известно, слава Богу! Они так явно ждут, Ганс!
  Хаусаманн зажал в зубах карандаш, покрутил его и спросил: — Чего ждать?
  — Ганс, это черт возьми. Я не знаю! Все это пахнет Шелленбергом или каким-то коварным генеральным планом.
  — Вы могли бы выгнать их всех, — заметил Хаусаманн. Это было то, что он сделал бы.
  — Тогда пришлют свежий отряд! Может, в следующий раз мы не будем отслеживать их всех. Может быть, они проскальзывают через сеть, а мы не знаем, что они здесь. А это, Ганс, было бы очень опасно…
  «Что мог замышлять Шелленберг на данном этапе игры?»
  «Произошло еще одно событие, которое мне не нравится…»
  Массон продолжал ходить по комнате, как будто оставаться на одном месте дольше нескольких секунд было проклятием. Хаусаманн никогда не мог припомнить, чтобы видел его таким взволнованным.
  — Ты знаешь, что это за развитие, Ганс? Шелленберг прислал мне личное сообщение через немецкого вице-консула Гизевиуса. Он говорит, что, возможно, пожелает встретиться со мной очень скоро — предпочтительно на швейцарской земле. Это нервная война. Либо это? Может быть, он припрятал козырь в рукаве…
  «Подожди, пока он сыграет…»
  Массон по-прежнему не слушал. Хаусаманн мог поспорить на крупную сумму, что его посетитель почти не заметил ни слова, сказанного ему.
  — Я уверен, что все это каким-то образом касается Люси, Ганс. Я знаю своего Шелленберга. Если он когда-нибудь узнает, что мы защищаем человека, посылающего немецкий боевой порядок в Кремль, мы можем отправиться прямо в горы. На следующий день вермахт вышибет нашу парадную дверь…»
  — Чего я так и не смог понять, — оживленно начал Хаусаманн, нарочно меняя тему, — так это почему Дятел передает свои сигналы через Люси. Почему бы не по радио прямо в Москву?
  «Это то, что всегда озадачивало меня, — ответил Массон. «Наверное, я слишком беспокоюсь. Сам Шелленберг может никогда не установить связь.
  «Знаете, Шауб, — заметил Шелленберг своему помощнику в своем берлинском офисе, — я думаю, что, должно быть, ошибаюсь насчет этой швейцарской штуки. Они никогда не посмеют позволить кому-либо действовать в качестве почтового отделения для повторной передачи сигналов нашего советского шпиона русским. Линия, которую Мейер провел на своей карте, проходила через Мюнхен…»
  — Вы думаете, Мюнхен — его штаб-квартира? — спросил Шауб.
  «Когда Мейер придумает решение, я думаю, что ответ вполне может быть в Мюнхене или где-нибудь за городом. Теперь мы должны подражать бесконечному терпению нашего превосходного Мейера, поэтому давайте сосредоточимся на других делах, как сказал бы фюрер…»
  Ни один из начальников разведки — Роджер Массон или Вальтер Шелленберг — и не подозревали, как давно была запланирована система связи. Люси – Р.Р. – фактически служила почтовым отделением для дальнейшей передачи сигналов между Дятлом и Москвой в обоих направлениях.
  На жаргоне советской разведки Люси была тупиком. Тупик. В экстренном случае. Если немецкие наблюдатели когда-нибудь обнаружат Люси, это отвлечет их внимание от первоначального источника сигналов — Дятла, действующего с самого высокого уровня внутри нацистского аппарата.
  Этот отвлекающий маневр был спланирован так давно – еще в 1930-е годы, когда Ягода занимал пост Берии на посту главы МГБ.
  Советы посеяли так много семян на столь многих землях. Некоторые, как они и предвидели, упали на каменистую землю и потерпели неудачу. Проросшие семена отравили колодцы Запада. Тим Уэлби, прокладывающий себе путь в Лондоне благодаря своему обаянию и привычке часто слушать и мало говорить. Дятел, венец Ягоды, восхождение на вершины гитлеровской Германии…
  
  
  Глава тридцать седьмая
  -- О, насчет этого я ничего не знаю, -- сказал Лен Ридер, -- он просто не в духе. Не до такой забавы. Он один из голубоглазых пилотов 1940 года. Это было миллион лет назад — Битва за Британию. Может быть, ему нужна женщина, — добавил он, подмигнув.
  'Сволочь.,.!'
  Реакция Пако была ядовитой. Присев рядом с Линдсеем, она вытирала лихорадочный лоб англичанина холодной влажной тряпкой. Внезапно вскочив, она отдернула правую руку, чтобы дать Ридеру пощечину. Он схватил ее за запястье на полпути и усмехнулся.
  — Только не говори мне, что ты из-за него сентиментальна, потому что я этого не проглочу. Ты настоящая женщина, тебе нужен настоящий мужчина…
  — Вы мешаете моему пациенту… — раздался тихий голос у входа в заброшенную лачугу. Ридер повернулся и посмотрел на доктора Мацека, который продолжал улыбаться, глядя на англичанина сквозь очки без оправы. — Этого я не могу допустить. Ты понимаешь, что если я вызову Хельека, я смогу тебя пристрелить? Извините, что выражаюсь в таких грубых выражениях…
  «К черту всех вас, придурков…»
  Ридер отпустил Пако, его лицо покраснело от раздражения. Он быстро вышел, все еще держа стенган.
  «Мы только что избавились от эксперта в грубой форме,
  — сказала Пако, массируя запястье, где Ридер схватил ее. «Я сказал в начале, что мне не нравится этот человек…»
  — А как наш пациент? — спросил Мацек, подходя и хмурясь, глядя на Линдсея, который лежал с закрытыми глазами на импровизированном соломенном тюфяке. «Потеет, как свинья, как говорится. Неудачная фраза…
  Пако подождал, пока Мацек осматривал англичанина. Они были за много миль, много недель от ущелья, где полковник Ягер переиграл Хельека. Железистая лихорадка Линдси неуклонно ухудшалась. Он так ослабел, и его лихорадило, что по настоянию Мацека были собраны импровизированные носилки, и его несли два партизана.
  Их новая временная штаб-квартира — одна из недавней дюжины — представляла собой деревню из одноэтажных каменных домов самого бедного вида. Расположенный на полпути к склону горы в Боснии, он поднимался серией ступеней, крыша за крышей. Покинутый жителями, бежавшими перед наступлением немецкой колонны, он был осторожно занят партизанами Хельца.
  К настоящему времени они с Джагером помирились. В более сознательные моменты Линдсей видел, как приходили новые люди. Это было странное явление — они, казалось, материализовались из ниоткуда. Он прокомментировал это Пако.
  «Хельек имеет репутацию агрессивного лидера, который никогда не сдается», — устало ответила она. — Значит, они прибывают за десятки миль, чтобы найти его, присоединиться к нему, пока у них есть оружие. Оружие и боеприпасы — вот Данегельд, который вам нужен, чтобы он вас принял.
  В ту ночь с ними был Густав Хартманн. Он присоединился к разговору. Как ни странно, он выглядел подавленным.
  — Видишь ли, Линдси, им это нравится. Борьба. Убийство Это происходит веками в этой проклятой выгребной яме Европы. Им все равно, с кем сражаться, лишь бы продолжались убийства. Почитайте историю Балкан. Если не считать врага, они сражаются сами. хорват против серба и так далее. Сегодня вечером новости для тебя хорошие, для меня плохие, для нас всех троих ужасные…
  — Не понимаю, — сказал Пако.
  К настоящему времени они собрались почти как небольшая группа близких людей. Линдси, англичанин; Хартманн, немец; и Пако, наполовину англичанин, наполовину серб. Доктор Мацек еще не был полноправным членом клуба, но имел права посетителя.
  «Читатель, — объяснил Хартманн, — блестяще прячет свой передатчик ночью, а днем перевозит его на одном из мулов. Он подкупил возницу золотом. Он поддерживает связь с внешним миром.
  Сталин отбросил вермахт по всему фронту. Итак, Линдси, для вас это официальные хорошие новости. Для меня это официальная плохая новость. Понимаете?'
  — Нет, не знаю, — сказал Пако. «Вы закончили тем, что сказали, что для нас всех троих это ужасно…»
  — Вы верите в хрустальные шары?
  Хартманн вынул трубку и с завистью засосал. О том, чтобы его зажечь, не могло быть и речи. Хельек застрелил одного из своих людей, который разжег костер, чтобы согреть его замерзшие руки, когда после наступления темноты температура упала.
  «Хрустальные шары? Заглядывать в будущее? Пако склонила голову набок и вопросительно посмотрела на немца. Она полюбила Хартманна. — Кто-нибудь может это сделать? спросила она.
  «Возможно, во сне мы видим то, за что не увидели бы руку.
  «Теперь он говорит о снах…» Пако протянул обе руки к Линдси, прислоненной к камню, в жесте беспомощности. «Он смеется надо мной, Линдси…»
  «Я думаю, что когда через сорок лет люди оглянутся назад, — продолжал Хартманн, — они увидят, какой катастрофой было позволить Сталину перевернуть половину, а может быть, и большую часть Европы. Жизнь еще не рожденных поколений будет омрачена этой войной.
  — Говорит мудрец, — сказал Пако, дёргая его за ногу. — Пусть продолжает, — вмешался Линдсей.
  «Умник, продолжай…»
  «Люди забывают историю. Сегодня Англия воюет с Германией. Великим врагом Англии когда-то была Франция, до этого Испания. Я думаю, что настоящим союзником Англии является Германия, что придет день, когда она это осознает. Германия тоже это поймет. Но какая часть дома цивилизации — Европы — будет потеряна?
  — Весь бой, — сказал Линдсей и потерял сознание.
  — Хочешь немного съездить за границу, Уэлби? — спросил полковник Браун.
  — Надолго ли, сэр?
  Уэлби заставил себя сохранить свою обычную бесцеремонность, чтобы скрыть потрясение, которое вызвало у него предложение Брауна. Мысль о том, что он больше не будет заместителем Брауна, что его сошлют на дальний аванпост вдали от центра операций, его совершенно не устраивала.
  Его срочно вызвали на Райдер-стрит, и было около полуночи. Насколько он знал, единственными обитателями здания теперь были он сам и Браун. И смотритель внизу, который открыл входную дверь и снова запер ее, как только он вошел в здание.
  — Каир, — сказал полковник.
  Браун был чем-то обеспокоен. Он все ходил по кабинету, заложив руки за спину, бросая взгляды на посетителя, как бы пытаясь решиться.
  — Постоянная должность, сэр? рискнул Уэлби.
  'Нет. Летучий визит. Я чувствую атмосферу летаргии. Место превратилось в заводь с тех пор, как Монти очистил Северную Африку от Роммеля и вторгся на Сицилию и в Италию с янки. Их сигналы отражают эту инерцию. Мне нужна информация. Чертовски скоро.
  — Субъект?
  Опять колебания, быстрые, беглые взгляды. Уэлби, напротив, был невозмутим. Брауну, как он знал, не нравилось отсутствие его заместителя. Уэлби сделал себя незаменимым в повседневном управлении отделом.
  — Это Линдси, — резко сказал Браун. — Говорят, вы с ним не слишком хорошо ладите.
  — Я встречался с ним всего два или три раза. Он показался мне достаточно способным парнем…
  — Я хочу, чтобы ты пошел туда и воскресил Каина, узнал, что с ним случилось. Они просто обязаны что-то сказать о Линдси — хорошее или плохое. Если нет, пусть они его получат… — Браун помолчал, а затем решил продолжить. «Это от Бога – кто курит сигары…»
  Так оно и было, что привело Брауна в смятение. Где Линдси? Я хочу его вернуть. Расход без объекта. Действия в этот день…
  Боже Всемогущий, подумал Браун... в этот день. Ему повезет, если он получит новости в следующем месяце. И Уэлби, сидящий расслабленно, старался не выказывать торжества, которое он испытал, когда его выбрали для этой миссии, пока полковник продолжал.
  «Ваш отец — арабист, — вспоминал Браун. «Знает Ближний Восток. Что-то из этого, должно быть, отразилось на тебе. Ваш самолет вылетает завтра вечером из Лайнхэма, Уилтшир. И этого никогда не было – вашей поездки в Каир. Прежде чем уйти, подпишите листы посещаемости, чтобы показать, что вы были в Лондоне…
  — Я путешествую под своим именем? — спросил Уэлби.
  Внешне бесстрастный, но под его ментальной турбулентностью скрывалось не меньше, чем у Брауна. Вылет через сутки — надо было как-то связаться с Савицким перед отъездом.
  «Черт возьми, — ответил Браун. «Вы Питер Стэндиш на время… этой миссии…»
  Он что-то достал из нагрудного кармана. Британский паспорт приземлился на стол вместе с конвертом. Уэлби взял паспорт и изучил его, сохраняя застенчивость.
  Мистер Питер Стэндиш. Национальный статус: подданный Великобритании по рождению. Обычная ужасающая фотография самого себя. Они даже вытерли золотую печать, так что она выглядела потрепанной, как документ, который носили и использовали веками.
  — Стэндиш немного похож на Джона Бьюкениша, не так ли? — заметил Уэлби, сунув паспорт в карман.
  «Мы подумали, что это очень подходит вашему характеру, — сказал Браун и улыбнулся. — В этом конверте имя парня, с которым вы связываетесь, египетская валюта и рекомендательное письмо. Чего еще можно желать?
  Американский бомбардировщик «Либерейтор» Гленн Миллер приблизился к аэродрому Западный Каир через час после рассвета. Тим Уэлби размял ноющие руки и ноги, когда огромная машина накренилась перед приземлением на египетскую землю.
  Это было свиное путешествие, и он не сомкнул глаз. Внутри огромного фюзеляжа не было сидений; каждому пассажиру был предоставлен спальный мешок, который перекатывался и скользил в зависимости от движения самолета. Рядом с Уэлби лежал британский генерал-майор с красными петлицами.
  — Вы, я полагаю, ученый, которого они прислали? — спросил генерал.
  Уэлби только улыбнулся, подавляя зевоту. Его костюм был помят, ему нужно было побриться, и он пролежал без сна всю ночь, думая о том, как парадоксально было бы, если бы их сбил немецкий истребитель. Если бы нацисты знали, кто находится на борту, они наверняка собрали бы все доступные истребители, чтобы найти и уничтожить самолет.
  «Не надо было спрашивать, не так ли?» — заметил генерал. — Вы понимаете, что на борту этой машины дюжина мужчин, и ни один из нас не имеет ни малейшего представления о личности своих попутчиков? Можно подумать, что на борту шпион…
  «Освободитель» быстро снижался. Навстречу им вышла твердая охра выбеленной пустыни, колеса коснулись земли, раздался неприятный толчок, затем они перешли в плавное скольжение и остановились. Бесконечный звук двигателя, вибрация прекратилась.
  Уэлби оглянулся на других пассажиров, на лицах которых было пустое, размытое выражение.
  Выходная дверь была открыта снаружи. Свежий воздух хлынул внутрь, вытеснив зловонную атмосферу, в которой было слишком много углекислого газа и слишком мало кислорода. Пассажиры высвободились из своих спальных мешков, как насекомые, выползшие из кокона.
  «Мистер Питер Стэндиш! Сэр! Вы первый сойдете, будьте любезны…
  «Блестящий способ скрыть мое прибытие», — цинично подумал Уэлби и, избегая любопытных взглядов, шагал по самолету на негнущихся ногах, держа в руках маленький чемодан.
  Под открытым дверным проемом была установлена металлическая лестница. Это была тишина пустыни, которая впервые поразила Уэлби, когда он спускался. Идиот, выкрикивавший его имя, стоял у подножия лестницы.
  — Майор Харрингтон к вашим услугам, сэр. Я Безопасность. Не хочешь следовать за мной к тому зданию вон там? О, и добро пожаловать в Египет! Ваш первый визит? Упс! Не стоило спрашивать об этом.
  Уэлби едва мог поверить своим глазам. Харрингтон был безукоризненно одет в камуфляж цвета хаки, аккуратно застегнутую рубашку, хорошо сложенные шорты, загорелые колени и руки цвета красного дерева в тон его лицу. Усы! Уэлби видел фотографии, карикатуры, привезенные из журналов со Среднего Востока, на летного офицера Кайта с развевающимися усами, как у руля. Харрингтон на самом деле носил такие усы.
  «Было ли разумно сообщать мое имя всем и каждому?» — спросил Уэлби, пока они бок о бок шли по твердой, засушливой земле.
  — Это лучше, чем подкрадываться к вам конфиденциально. Сделайте это в парадном стиле, и сколько из них смогут вспомнить ваше лицо, не говоря уже об имени, к тому времени, когда они доберутся до Каира?
  Уэлби понял, что ночные испытания ослабили железную хватку, которую он обычно держал над своими реакциями. И Харрингтон ни в коем случае не был безбородым чудом, каким выглядел. Внутри здания его сопровождающие проверили его паспорт, а затем сообщили ему новости.
  — Мы отправляем «Дакоту», чтобы вывезти Линдси из Югославии. Ваш приезд можно назвать своевременным…
  — Откуда ты знаешь, где он? Значит, он добрался до военной миссии союзников? Вы установили радиосвязь…
  Уэлби нарушал все свои правила, задавая ряд прямых вопросов, но прерывал их, говоря сонно растягивая слова.
  — Вам придется оставить и мне мои маленькие секреты, сэр. Никаких обид не имел в виду. Мы здесь. Очень приватная комната. Чувствуете, как поднимается температура? У нас есть одежда KD разных размеров, чтобы вы могли переодеться. Ты в этом костюме поджаришься — к тому же будешь бросаться в глаза, как скорпион на чупати…
  Уэлби должен был признать, что этот обманчиво выглядящий шут был довольно хорошо организован. Оставшись один в скудно обставленной комнате с цементным полом, он выбрал один из множества костюмов разных размеров, разложенных на козлах. Он только что закончил переодеваться, когда кто-то постучал в дверь.
  — Входите, — крикнул Уэлби.
  — Я говорю, ты выглядишь довольно бодро — что касается манеры рождения…
  «Я заметил, что другие пассажиры уехали на автобусе — вынимая шуфти из этого окна. Какой транспорт я получу?
  «Шуфти! Звучит так, будто ты быстро осваиваешь местный жаргон.
  Впервые Уэлби стал более внимательно изучать Харрингтона, когда тот заканчивал застегивать пуговицы нагрудных карманов своей туники. Пижонские усы вводили в заблуждение — они отвлекали внимание от проницательных серых глаз, которые, казалось, фиксировали каждое малейшее ваше движение. Через дюжину лет, подумал Уэлби, вы узнаете меня, если я оденусь арабом.
  — Теперь транспорт, ты сказал. Харрингтон подкручивал усы, как комик из мюзик-холла: «Один джип. Я еду. Вы любуетесь пейзажем. Монти избавился от всех служебных машин до Аламейна. Думаю, он сбросил их в Мед. Слишком удобно. Скажи слово, и мы пошли!
  — Я должен встретиться с лейтенантом Карсоном в отеле «Шепард».
  — Это билет. Только что разговаривал с Джоком — это Карсон — по воздуходувке, пока ты переодевался. Хотел узнать момент, когда ты попадаешь в твердый песок целым куском. Ты нашел там джентльменов? Вы хорошо устроились, да. Поехали. Талли-хо!
  «В этом есть какая-то загадка», — подумал Уэлби, пока они ехали по асфальтированной дороге, покрытой рыхлым песком, через пустыню. Майор Харрингтон в качестве эскорта из Западного Каира. Лейтенант Карсон ждет у Шепарда. Что-то подсказывало Уэлби, что они жонглировали рангами, словно перетасовывали колоду карт. У него сложилось отчетливое впечатление, что этим шоу заправляет «Джок».
  — Пирамиды приближаются, — болтал Харрингтон. «Очевидное замечание года! Вы можете взобраться на него. Хеопс… — Он указал, держась одной рукой за руль. «Турки — или кто-то другой — содрали мрамор. Как гигантские ступени — надо смотреть. Они просто слишком большие, чтобы шагать вверх. Поднимитесь на один из углов. Немного схватки. Чудесный вид сверху, прямо на Дельту…»
  «Я должен попробовать это однажды».
  — Отвезу вас туда, если у вас есть время…
  Три древних здания были сгруппированы близко друг к другу. Они были острыми на фоне чистейшего голубого неба. Солнце уже согревало спину Уэлби.
  Они резко покинули пустыню, свернули налево, и дорога тянулась прямолинейно, насколько хватало взгляда. Вдоль дороги стояли причудливые двухэтажные виллы, представляющие собой смесь разных европейских архитектур.
  — Вон там, в отеле «Мена Хаус», — продолжил Харрингтон. — Похоже, чертовы русские выиграют для нас войну. Не знаю, как вам, мне бы это не понравилось.
  — Я ожидаю… ожидаю… мы внесем… дань… свою долю, когда наступит подходящий момент.
  Когда он запнулся, Уэлби понял, что Харрингтон повернулся к нему, изучая его профиль. Он почувствовал перемену в своих недолгих отношениях с Харрингтоном — как шестеренку, оторвавшуюся от храповика.
  — Все богатые Воги живут в этих сумасшедших домах, — тем же тоном сказал Харрингтон. «Говорят, что многие довоенные итальянские архитекторы приложили руку к этим усилиям Уолта Диснея».
  Остаток пути они шли молча.
  — Не могли бы вы подбросить меня до Шепарда? Скажем, сто ярдов? — спросил Уэлби. «Лучше я не связан с военными. Ничего личного, конечно.
  'Конечно. Сделаю. Комната 16…»
  'Я знаю.'
  Уэлби резко оборвал его. Он удалился в свою раковину, и эта реакция заинтриговала Харрингтона. Они медленно ехали по улицам, заполненным арабами. Драгомены, которые зарабатывали на жизнь туристическими гидами, уставились на Уэлби.
  — Вас заметят, — предупредил Харрингтон. «Незнакомец издалека — у тебя колени не подрумянены.
  Мы сделали все возможное – вместо шорт дали вам брюки. Лицо и руки выдадут тебя. Белый, как девственный снег…»
  Уэлби вдыхал смесь восточных запахов — гниющий в канавах мусор, неопределенный запах восточных тел, восточных базаров. Он находил это утешительным, знакомым. Рыночные прилавки, переполненные цветными ожерельями из бисера и другим барахлом, сужали улицу. Какофония голосов, спорящих по-арабски. Харрингтон управлялся с джипом с большим мастерством, проворно виляя туда-сюда, проскальзывая мимо верблюда в нескольких дюймах…
  «Вот оно, вон то здание вдалеке. Видеть это?' он спросил. 'Правильно. Вы выходите здесь. Двадцать минут до встречи. Джоку нравятся люди, которые приходят вовремя».
  «Спасибо, что подвезли…»
  Уэлби спустился на запруженный тротуар, осторожно избегая зловонной канавы. Харрингтон ни разу не взглянул на него, пока он уезжал, а Уэлби остановился перед витриной. Стекло было испачкано, но его отражение было достаточно четким, чтобы действовать как зеркало, чтобы увидеть, не преследуют ли его.
  К обочине подъехал запряженный лошадьми гарри. Водитель-араб что-то показывал своим пассажирам, паре британских офицеров. Коричневый, как ягода, заметил Уэлби, небрежно оглянувшись через плечо. Старые руки.
  Только те типы, которые они использовали бы, если бы выслеживали его. Идеальной тенью был бы араб. Но они не использовали бы его для него. Воги не могли последовать за ним в Шепердс. Уэлби испытывал две противоречивые эмоции.
  Он упивался атмосферой шумного, чуждого хаоса, напоминавшего ему детство в Индии. Настороженная сторона его головы подавила это чувство. Вся его защита рухнула, как закрывающаяся решетка. Прошел ли он проверку Харрингтоном? В общем, так он и думал. Гарри двинулся дальше, и он последовал за ним. Офицеры внутри не могли видеть сквозь заднюю часть поднятого фонаря.
  У подножия лестницы, ведущей к Шепарду, он остановился, чтобы вытереть пот со лба. Палило тепло обнаженного солнца. Улица была слегка размыта ослепляющим жаром. Отложив носовой платок, он взглянул на часы. Время было сложным.
  В переполненном вестибюле жужжали верхние вентиляторы, взбалтывая набухший воздух. Он поднялся по лестнице и остановился в пустом коридоре, изучая номера комнат и ожидая, не пойдет ли за ним кто-нибудь. Удовлетворившись, он продолжил свой путь по тихому коридору и постучал в дверь номера 24, татуировка неправильной формы.
  В номере 16 зазвонил телефон. Невысокий плотный шотландец с коротко остриженными светлыми волосами, одетый в форму армейского лейтенанта, взял трубку. Его голос был отрывистым, очень шотландским, немного приглушенным бормотанием.
  'Да? Кто это?'
  «Харрингтон. Посылка вот-вот будет доставлена вам. И это могут быть поврежденные товары. О, я поболтал с тем новым парнем в столовой.
  'И?'
  — Беспокоит меня. На ровном месте закинул ему вопрос. Когда он ответил, он заикался. Мужчина делает это, когда вы выводите его из равновесия. Единственный раз, когда он это сделал. Просто мысль. Наверное, ничего в этом…
  'Спасибо за звонок. До скорого.'
  Человек по имени Джок Карсон сложил руки на столе и уставился в окно. Наверное, ничего в этом нет… Перевод: тревожные звоночки кричат, как кровавые баньши.
  В ответ на стук Уэлби в дверь Комнаты 24 дверь тут же открылась, и невысокий человек в мятом штатском цвета хаки ввел англичанина внутрь. Он закрыл дверь и запер ее.
  — Влачек? — пробормотал Уэлби. «Комары хорошо кусаются…»
  — Малярия — это бремя, которое Аллах желает, чтобы мы несли, — ответил Влачек.
  — У меня всего несколько минут, — раздраженно сказал Уэлби. Он оглядел комнату, заметил беспорядок брошенной одежды на кровати, затем уставился на открытые французские окна.
  — Думаю, балкон. Номер 16 находится на другой стороне отеля, не так ли? Вы совершенно уверены.
  — Совершенно уверен, дорогой сэр. Да, давай поговорим вместе на балконе.
  Влачек, номинально поляк из приграничья с Россией, имел типичное славянское лицо. Высокие скулы, выступающий нос и линия подбородка. Всё костлявое. Карие глаза как стекло. Руки длиннопалые, бесплотные, с жилистой силой. Руки душителя.
  Он говорил по-английски осторожно, медленно, с сильным акцентом. У него были проблемы с произношением «р», и голос у него был мягкий. Он прошлепал вслед за Уэлби на балкон в теннисных кроссовках, не издавая ни звука, поэтому англичанин был поражен, обнаружив рядом с собой поляка. Бросив взгляд с балкона по сторонам, Уэлби начал говорить.
  — Лондон прислал меня за Линдси. Он, по-видимому, жив в Югославии. Ходят слухи, что Дакота вывезет его по воздуху. Предположительно сюда, на первом этапе своего возвращения в Лондон…
  'Не здесь.' Маленький человек покачал головой и закурил сигару. — И он никогда не должен добраться до Лондона живым. Это моя ответственность. Вы должны увидеть, как Дакота приземляется в аэропорту Лидды. Это в Палестине…
  'Я знаю. Но почему Палестина?
  — Мне нужно, чтобы он продержался там два дня. Это даст мне время завершить мою миссию. Два дня..
  «Это может быть очень сложно. Они захотят поторопить его домой. Я мог бы переключиться на Лидду, но два дня…
  — Скажи им, что тебе это нужно для первоначального разбора полетов. И Линдси устанет. Настаивайте на том, что ему нужно отдохнуть, прежде чем он завершит путешествие в Лондон…
  «Почему Палестина?» — спросил Уэлби во второй раз.
  Это становилось дуэлью за контроль между двумя мужчинами. Влачек, казалось, намеренно не отвечал на его вопросы. Уэлби устроил грандиозное шоу, глядя на часы. Еще пять минут на улице. Карсон может начать искать его.
  «В Палестине, — объяснил Влачек своим медленным монотонным голосом, — многим английским солдатам и полицейским евреи стреляют в спину. Это не похоже на Египет. Палестина – это вулкан, готовый взорваться – еще одно убийство спишут на очередной еврейский беспредел. Если возможно, мы встретимся здесь завтра на час позже; если невозможно, на час позже, на следующий день и так далее…»
  — А если я не смогу уйти от них, что вероятно?
  — Я узнаю, если вы уехали в Палестину. Свяжитесь со мной в отеле Шарон в Иерусалиме. Опять же, номер 24…»
  — А теперь мне действительно пора идти. В эту самую минуту.. '
  Лейтенант Карсон — высокопоставленный офицер разведки.
  Уэлби оставил тихого человечка стоять на балконе, глядя вдаль и куря сигару, зажав зажатые табаком зубы. Он подумал. Влачек был одним из самых зловещих людей, которых он когда-либо встречал, и пытался вспомнить, что он ему напоминал.
  Он открыл дверь и заглянул во все еще пустынный коридор, прежде чем выйти из комнаты, когда вспомнил. Эти глаза как стекло. Ящерица.
  В коридоре Уэлби остановился, прежде чем отправиться в номер 16. У него оставалось две минуты до встречи с Карсоном. Две минуты, чтобы восстановить нормальное равновесие.
  Какой дерьмовой спешки все это было в Лондоне после его встречи с полковником Брауном. И спешки были опасны. Срочный звонок из таксофона Савицкому. Попытка перейти к русскому на невинно звучащем языке неожиданно обрушилась на него Брауном. Указание Савицкого, чтобы они встретились у Берил,... чтобы посмотреть, как поживает бедняжка. Вас устроит восемь часов?
  Боже, они, должно быть, переехали в Москву! Сигнал Савицкого поставит кошку среди голубей. Но им это удалось — Уэлби поставил им высшую оценку за попытку. Он присоединился к Савицкому за завтраком в отеле «Странд Палас» недалеко от реки. Продовольственные талоны не нужны, слава богу.
  «Мы разместили человека в том же каирском отеле, где вы встречаетесь со своим британским связным, — сказал ему Савицкий.
  Русский, одетый как британский бизнесмен, даже нашел столик в углу, где их не было видно остальным посетителям ресторана. Он был хорош в мелких деталях.
  — Его зовут Влачек, — продолжал Савицкий. — Он будет ждать в номере 24, пока вы не приедете. На сутки, если надо. Он будет жить в этой комнате. Пароль…»
  На некоторых этапах их торопливой беседы Савицкий стал неопределенно относиться к Уэлби. В то время англичанин объяснил это адской спешкой, граничащей с паникой, всей операции.
  «Кто такой Влачек? Он под землей? — спросил Уэлби.
  — Боже мой, нет! Савицкий был потрясен. — Он поляк, нанятый англичанами в каком-то качестве в пропагандистском отделе. Он может открыто ходить по улицам Каира. Только не показывайся вместе на публике, вот и все…
  Теперь, стоя в коридоре Шепарда, Уэлби задумался о реальном статусе Влачека. Он говорил — хотя и тонко — так, как будто был начальником Уэлби. Англичанину пришло в голову тревожное подозрение, что он только что разговаривал с профессиональным палачом.
  Харрингтон был шутливым, экстравертным, приветливым. Джок Карсон был суровым, бдительным, настороженным. Дрожания рук не было. Он закрыл дверь и указал на стул с одной стороны стола со стеклянной столешницей. Пока коренастый шотландец подошел к стулу напротив, Уэлби изучал его.
  Сначала два, полные лейтенантские значки на каждом плече. Он думал, что они могут быть новыми, только что из магазина. Они были изношены, как и лицо с крючковатым носом и глазами с тяжелыми веками. Карсон потратил несколько слов.
  — Мы ожидаем — если Бог и погода позволят — командир звена Линдсей будет в Каире, чтобы вы могли сопроводить его домой в течение одной-двух недель. Вы, конечно, никогда здесь не были. В списке пассажиров бомбардировщика «Либерейтор», который доставил вас из Лондона, указаны только имена одиннадцати пассажиров. Вы будете вести себя очень сдержанно, пока ждете…
  — Подождите минутку, лейтенант. У меня есть право голоса в том, как решается этот вопрос. Я ценю ваше усмотрение. Могу я узнать предполагаемый маршрут, по которому Линдсей доберется до Каира?
  ' Предложенный? '
  Картавость шотландца стала более выраженной. Внутри этого коренастого тела Уэлби ощущал мощь и драйв локомотива. Конечно, они боролись за превосходство. Первая встреча – столкновение – всегда была жизненно важна. Он установил образец власти, от которого не было бы никаких отклонений.
  — Это слово я употребил, — тихо сказал Уэлби.
  «Мы фиксируем маршрут. Фиксируем время. Мы доставляем товар. Вы проводите их обратно в Лондон.
  `Эти детали были согласованы в течение долгого времени? Часы? дней?
  «Дни».
  На этом Карсон остановился. Его руки снова были сцеплены, он сидел неподвижно, голубые глаза смотрели на человека напротив.
  — А маршрут? — настаивал Уэлби.
  «Югославия в Бенгази в Ливии. «Дакота» приземляется на аэродроме Бенина — одиноко, в пустыне. Заправляется. Затем на Запад Каира…
  'Нет!' Тон Уэлби был резким и непреклонным. — О договоренности было известно несколько дней, так что могла быть утечка. Линдси - главная цель. Я хочу, чтобы из Бенины его доставили в Лидду в Палестине. Я буду там, чтобы встретиться с ним. Мужик устанет от переживаний, потом от полета. Пара дней в неожиданном месте, где-нибудь в Иерусалиме, вполне подойдет. Изменение маршрута предотвратит любую утечку. Лондон не в восторге от здешней безопасности…
  «Бедный старый Лондон…»
  «Они могли послать кого-то другого с топором. Умный с полуслова понимает. Только между нами двумя. Лидда. Пожалуйста?'
  Карсон сидел как человек, вырезанный из красного дерева. Невероятно, как неподвижно он мог оставаться в течение долгого времени. Уэлби постарался не добавить ни слова. Он чувствовал, как шотландец взвешивает все за и против. Уэлби знал, что в его аргументе есть логика, которую трудно опровергнуть. Он старался не звучать угрожающе, просто человек, сообщающий о том, как обстоят дела, его тон был почти сочувствующим. Вы знаете, как обстоят дела, я не устанавливаю правила. Умный с полуслова понимает…
  — Это Лидда, — наконец объявил Карсон. «Нам нравится, когда наши посетители остаются довольными. Я предполагаю – при условии проверки – что завтра в этот же час вы прилетите в Лидду. Это ничего не говорит вам о том, когда приземлится Линдси. Честно говоря, я сам пока этого не знаю. Ночь в Серых Столбах для тебя…
  «Серые столбы» — местное сленговое название штаб-квартиры на Ближнем Востоке. Это был жилой район торжественных зданий, отгороженный от остального Каира проволочной изгородью. Карсон встал из-за стола, как будто интервью закончилось. Уэлби, оставшись на стуле, снова скрестил ноги.
  — Комната здесь, эта, если она есть, подошла бы мне больше. Я приехал сюда не для того, чтобы попасть в лагерь для военнопленных. У меня есть свобода принимать собственные решения…»
  Это было утверждение, а не вопрос. Сказано так же небрежно, «любезно». Карсон полузакрыл глаза, поправил пояс Сэма Брауна и кобуру.
  — Назови мне причину. Только для записи.
  'Безопасность. Оппозиция должна держать «Серые столбы» под наблюдением. Я здесь анонимный, максимально анонимный. Без охраны, пожалуйста. Я могу позаботиться о себе.
  'Согласованный! И ты можешь получить эту комнату. Майор Харрингтон свяжется с вами. Кстати, ваш рейс в Лидду будет из аэропорта Гелиополиса, а не Западного Каира. Ты снова будешь на борту самолета янки.
  — По той же причине — появляется пассажир?
  — Ты быстро схватываешь. Королевские ВВС просто не будут летать над Синаем без имени. Ближайшие родственники на случай аварии и всякой волокиты. Между прочим, янки не часто громоздят машины…
  Карсон надел фуражку. Он медленно отсалютовал, выдержал дольше положенного, снова уставился на Уэлби, подошел к двери и сказал еще только одну вещь.
  — Я запишу вас сюда, когда буду уходить. Вам не нужно никуда подходить к стойке регистрации. Тебя не существует…»
  — Лидда! Харрингтон взорвался в своем офисе на втором этаже в Grey Pillars. «Палестина — это минное поле! Мне это немного не нравится…»
  'Сделай это…'
  Карсон стоял, глядя в окно на залитый солнцем сад внизу, на кованые перила за ним, на тихую, обсаженную деревьями улицу. Он мог видеть только контрольно-пропускной пункт, через который все должны были пройти, прежде чем войти в святая святых.
  — Тот последний радиосигнал от Лена Ридера — повтори мне, пожалуйста, что там было сказано…
  «Короче говоря, у нас есть ссылка на карту, где «Дак» должен приземлиться в Боснии. Опознавательные сигналы, согласованные до посадки самолета — Джерри часто зажигает костры, обозначая фальшивую полосу. Это прямой обмен – партия оружия и боеприпасов для Линдси. Они договорились наверху. Следующий сигнал Ридера — добро.
  — А «Дакота» где?
  «Жду в аэропорту Бенина с грузом на борту. После этого пилоту приказано лететь обратно в Западный Каир.
  — Ты триер, Харрингтон, — вот что я тебе скажу. Лидда, которую я сказал, и Лидда, которую я имел в виду. Сообщите пилоту о его новых инструкциях.
  'Сделаю.' Харрингтон колебался. — Что вы думаете о Тиме Уэлби? О, и когда он приедет сюда… — Не приедет. Он остановился в комнате 16 в Шепердс. Так он и хотел.
  'Христос! Это смешно. Он должен быть здесь…
  'Я знаю.' Карсон отвернулся от окна, когда дуновение ветерка — бог знает откуда — зашевелило тяжелые сетчатые шторы. — С другой стороны, это может быть хорошей идеей, если он не получит шуфти внутри нервного центра. У меня есть два человека, которые знают, как он выглядит, — они наблюдали за его прибытием из карцера — размещены, чтобы видеть, покидает ли он отель.
  'Что за большая идея? Поэтому он покидает отель, может быть, посмотреть на прелести Каира. посещение клуба танцовщиц живота…»
  «За ним хорошо и по-настоящему следят. Сказал, что хочет остаться под прикрытием. Его поведение было очень логичным. Посмотрим, останется ли он в той схеме, которую заложил для себя…»
  — Вы так и не сказали мне, что на самом деле думаете о нем, — заметил Харрингтон.
  Карсон остановился, держась за ручку двери. Его бесстрастное, эрудированное лицо застыло в сосредоточенном нахмуренном взгляде. Он любил обдумывать то, что собирался сказать, прежде чем ответить.
  — Я бы не пошел с ним в джунгли, — сказал он и вышел из комнаты.
  
  
  Глава тридцать восьмая
  Ровно в 8 утра следующего дня Уэлби снова постучал в дверь комнаты 24. На час позже, чем накануне. Дверь снова тотчас открыл маленький костлявый мужчина. Уэлби показалось, что он выглядел еще более костлявым, чем во время своего последнего визита. «Возможно, он постился», — с усмешкой подумал он.
  — У вас есть новости? — спросил Влачек, как только они оказались на балконе.
  — Я управлял аэропортом Лидда, бог знает как. — Когда он приедет?
  — Черт возьми, я не знаю. Ты хочешь, чтобы все это было упаковано и перевязано розовой ленточкой?
  — Розовая лента? Влачек продолжал в том же спокойном монотонном тоне, но Уэлби внутренне вздрогнул от следующих слов маленького человека. — Это не шутка, я надеюсь? Это серьезное дело, которым мы занимаемся. Какой маршрут?
  «Югославия на аэродром Бенина под Бенгази в Лидду после дозаправки в Бенине. Достаточно хорошо для вас?
  — Значит, ты отправишься в Лидду.
  «Сегодня как-нибудь. Из аэропорта Гелиополиса.
  — Тогда отправляйся в Иерусалим. ждать. Гостиница Шарон. Я буду…'
  «В номере 24! Я могу вспомнить такой простой факт».
  Они забрасывали друг друга вопросами и ответами, как в пинг-понге, друг другу не нравились, каждый желал сделать встречу как можно короче. Уэлби засунул обе руки в карманы туники, выставив наружу большие пальцы. Он не смотрел на человечка, когда делал заявление, отмахиваясь от прерываний.
  «Сейчас я сделал все, что мог. Харрингтон может позвонить мне в любой момент, поэтому, пожалуйста, выслушайте. Я не могу гарантировать, что остановлюсь в отеле Sharon. Может пройти очень короткий промежуток времени между тем, когда я услышу, когда Линдсей входит, его прибытием и нашим последующим отъездом…
  — Я сказал два дня.
  Влачек, казалось, почти не слушал. В левой руке он держал крохотную чашечку турецкого кофе с зеленой эмалью; справа — одна из его вонючих сигар. Он делал попеременно глотки кофе и затяжки из сигары, его карие остекленевшие глаза смотрели вдаль.
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  — Два дня необходимы.
  Уэлби не ответил. Он намеренно сморщил нос, чтобы показать свое отвращение к запаху. На Влачека это не подействовало. У него была большая экономия движений, заметил Уэлби. Он решил перейти в наступление и закончить интервью.
  — Ты сможешь добраться до Лидды вовремя? С моим полетом туда сегодня?
  'Конечно…'
  — Тогда все. Я должен вернуться в свою комнату. Я не в восторге от такой организации нашей встречи в одном отеле.
  «Я очень персона грата в Каире…
  — Не со мной, ты не. Теперь я иду.. '
  — Два дня, мистер Стэндиш.
  Уэлби вышел из комнаты с той же осторожностью, что и накануне. Быстро шагая по коридору, заворачивая за угол в свою комнату, он испытал неприятный шок. У его двери стоял Харрингтон, подняв руку, чтобы постучать по панели.
  — А, вот и вы… — Майор старательно опустил имя и подождал, пока Уэлби вставил ключ, открыл дверь и жестом пригласил посетителя идти впереди себя. Закрывая дверь, Харрингтон фыркнул и скривился.
  — Запах дешевой сигары, лучше сказать — вонь. Вы, должно быть, находитесь в плохой компании. Ты?'
  «В вестибюле внизу все сладкие ароматы Востока…»
  Этот короткий обмен мнениями, шутливый, проникновенный, насторожил Уэлби. Харрингтон был опытным следователем. Он узнал стиль. Случайный вопрос. Слева дрейфует в воздухе. Потом молчание, которое вселило в подозреваемого навязчивое желание ответить, сказать что-нибудь.
  — Садитесь, — предложил Уэлби. 'Что-нибудь выпить? Кофе? Тяжелые вещи?
  Харрингтон выбрал стул с жесткой спинкой у стола со стеклянной столешницей, заставив Уэлби сесть на другой стул так, чтобы они смотрели друг на друга. Как на допросе.
  — Мне ничего, — дружелюбно сказал Харрингтон. «Солнце едва поднимается над горизонтом. Никогда раньше, чем часы не пробьют двенадцать. Часы для вас бьют двенадцать…
  Он сделал паузу, когда Уэлби медленно сел напротив него. Во фразеологии звучало зловещее звучание. Мог ли Харрингтон узнать о Влачеке? И насколько «персоной грата» был этот маленький человечек в Каире? Усилием воли Уэлби подавил тревогу. Первоклассный следователь позволил подозреваемому уничтожить себя собственными страхами. Он ждал, ничего не говоря.
  — Гелиополис в полдень, — наконец продолжил Харрингтон. «Самолет вылетает в Лидду. Я договорился с янки. Я отвезу тебя туда, укажу тебе правильное направление. Тогда это зависит от вас. Прикрытие - ты мой приятель, который уходит на больничный. Измучен переутомлением. Ты выглядишь немного пикантным, если подумать. Сбить тебя? Ответственность, я имею в виду?
  — Я справлюсь. Какая у меня работа? Янки — народ общительный…
  — Администратор, — быстро сказал Харрингтон. «Охватывает множество мелочей. Вы ловите попутку. Никто не будет беспокоиться о вашей личности. Вы были в вестибюле, когда я пришел?
  «Довольно дьявольская техника», — подумал Уэлби. Как только вы думаете, что он сдался, он отскакивает назад по касательной. Должен ли он потерять самообладание? Он отказался от этого. Он вытянул обе руки и подавил зевок.
  — Мы будем сидеть здесь до полудня? — спросил он.
  — Ты чертовски молодец. Я был сбит с ног с тех пор, как мы встретились вчера. Мой главный информатор связывает кражу трех стеновых пистолетов и тридцати магазинов с армейского склада в Тель-эль-Кебире с грядущим покушением на жизнь Линдси…
  Уэлби был поражен. Он позволил проявиться реакции. И глаза его спутника не отрывались от его лица. Пустой. Так ушел Харрингтон. Пустой в выражении, в тоне голоса.
  — Где Тель-эль-Кебир? — спросил Уэлби.
  'Хороший вопрос. Это депо РАОК. Здесь, в Египте, на полпути между Каиром и Исмаилией на канале.
  — Значит, они все еще думают, что он летит сюда. Если ваша информация верна. Извините, но нужно верить.
  — Этот осведомитель — он, конечно, из подполья — никогда не ошибался. Харрингтон изучал Уэлби, который расстегивал пуговицу на манжете. Он никогда особо не заботился об одежде. И снова Уэлби промолчал, отказываясь прыгнуть в манящую пустоту.
  — Я жду, когда вы зададите очевидный вопрос, с которым вмешался бы любой на вашем месте, — заметил Харрингтон.
  Давление нарастало. Харрингтон бросил я знаю, ты не будешь возражать, если я спрошу тебя об этом, старина. Он открыто интересовался состоянием банковского счета Уэлби. Тем не менее, вспышка гнева была бы неразумной.
  — А что это может быть за вопрос? — спросил Уэлби.
  «Кто стоит за покушением…»
  — Немцы, несомненно, я полагаю. Уэлби выглядел удивленным тем поворотом, который принял разговор. — То есть, если в этом слухе есть что-нибудь. Вы должны предоставить мне право оставить за собой право судить.
  — Забронируйте себе место в опере. Это не немцы — и мой источник — кошачьи усы. Примите это, и мы продолжим отсюда, не так ли? Ходят слухи, что это русские не хотят, чтобы Линдси вернулась домой.
  Американский самолет вылетел из Гелиополиса ровно в полдень. Харрингтон, прикрыв глаза рукой от яркого солнца, смотрел, как оно исчезает в сторону Синай, оставляя за собой грязный след.
  Из здания за его спиной Карсон в темных очках медленно, неторопливо вышел, чтобы присоединиться к нему. Какое-то время они стояли вместе в тревожной тишине.
  'Что вы думаете?' — спросил Карсон.
  Он снял очки, сложил их и сунул в футляр. Его движения были осторожными, точными.
  — Он забавный, клянусь, — ответил Харрингтон. 'Докажите это.'
  «Не могу. Знаете кого-нибудь, кто курит дешевые сигары, может, сигары? С запахом верблюжьего помета?
  'Нет. Почему?'
  «Он унес с собой вонь, когда я встретил его у Шепарда. Он задерживается лишь на короткое время — происходит от близости, повторяю, близости, близости того, кто курит. Но он производил впечатление, что не разговаривал ни с одной душой. И он хорошо парирует наводящие вопросы…
  — Этого следовало ожидать — учитывая, откуда он родом.
  Они стояли под палящим полуденным солнцем, почти не осознавая этого. Они были там так долго. Теперь они были в заводи, и оба мужчины знали это. Война ушла от них далеко-далеко. Прилив ушел – и больше никогда не вернется.
  Но были еще тонкие нити, связывающие их с Балканами. В Грецию. В Югославию. Они еще немного посидели на солнце, потому что здесь они могли разговаривать в полной тайне.
  — У меня странное чувство, — сказал Харрингтон. «Очень сильное ощущение, что здесь есть что-то ужасно важное — в наших ладонях. Это командир звена Линдси. Мы должны вытащить его живым. Я ужасно боюсь…»
  Это было настолько нехарактерное замечание, что Карсон уставился на него. Харрингтон все еще смотрел в небо, где теперь исчез самолет, как будто он отдал правую руку, чтобы оказаться на борту.
  — С кем вы связались в Иерусалиме? — спросил Карсон.
  — Сержант Терри Маллиган, полиция Палейна. Он встречает этого Стэндиша с самолета в Лидде. Запомнить его?'
  — Крепкий, как старый гикори. Не стал бы доверять собственной бабушке. Но почему палестинская полиция, а не армия? — спросил Карсон.
  «Он привык к интригам, к борьбе с головорезами в канаве».
  — Это хорошая причина.
  — Имея дело со Стэндишем, я бы сказал, что да. От него пахнет интригой — так же, как и дешевым сигарным дымом. Маллиган уловит этот запах, как только Стэндиш сойдет с самолета.
  На борту самолета было не более полудюжины пассажиров. Когда они вылетели из Гелиополиса, все они заняли изолированные места. Уэлби сидел у окна, глядя на твердую охру Синайской пустыни, плоскую, как бильярдный стол. Вдалеке высились горы, похожие на черные угольные конусы, дрожащие в ослепительном зное. Он заметил, что кто-то остановился возле пустого места рядом с ним. Он осторожно поднял глаза.
  «Скажи мне уйти, если хочешь побыть один, но когда я лечу, я люблю компанию…»
  «Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне — мне самой одиноко».
  В кои-то веки Уэлби не лукавил. И он всегда любил женщин, ладил с ними. Она была американкой лет тридцати, ее хорошо сложенная фигура плотно облегала тропический костюм-двойку.
  'Позволь мне…'
  Самым естественным образом он протянул руку и помог ей застегнуть ремень безопасности. Она расслабилась и смотрела на него своими большими серыми глазами, их лица были в нескольких дюймах друг от друга. Он осторожно взял ее тонкие руки с длинными пальцами и сжал их вместе, к ее большому удовольствию.
  'Там. Расслабился?
  'Очень. Спасибо. Я Линда Климбер. В отпуске из американского посольства…
  «Питер Стэндиш. В отпуске от жизни…»
  Они пожали друг другу руки. После этого она взяла за правило снова застегивать свои. Волосы у нее были очень темные, до плеч. Уэлби была уверена, что побывала в парикмахерской перед тем, как сесть в самолет. У нее были густые темные брови, а не те ужасные, выщипанные косые черты. Нос у нее был длинный и прямой, рот широкий и полный, подбородок твердый. Она сидела совершенно неподвижно, пока он изучал ее с полуулыбкой, что-то застенчивое в его манерах.
  — Ты снова меня узнаешь, — сказала она и улыбнулась, встретив губы. «Если вам интересно, почему я одна, мой муж должен был куда-то улететь. Вы не знаете тихую гостиницу в Иерусалиме?
  «Теперь я могу. Гостиница Шарон. Но так как я н. д… д… осталось там, мы должны сначала осмотреть его. Друг рассказал мне об этом месте. Друзья не всегда надежны. Отели то растут, то дешевеют».
  — Но я бы навязывал тебе…
  — В Лидде меня ждет служебный транспорт. Для меня было бы удовольствием, если бы мы могли путешествовать вместе.
  Уэлби умел обращаться с женщинами. На родине другие мужчины завидовали его дару, но он не вызывал неприязни — вероятно, потому, что он никогда не казался ловцом женщин. С его обаянием, его неуверенностью, его застенчивостью они попали ему в руки. От его коленей до кровати был один шаг.
  На первый взгляд было совершенно не в его характере общаться с незнакомцами, пока он был на задании. Его действия были отчасти прихотью — Линда Клаймбер была привлекательной женщиной с ногами, которые заставляли мысли нормального мужчины двигаться в одном направлении. Но она также была отличным прикрытием.
  Если он мог прилично припарковать ее в отеле «Шарон», это давало отличный повод посетить это место, когда ему нужно было связаться с ней. Влачек. Это также нейтрализует сержанта Маллигана — ужасно звучащее имя — на пути из Лидды в Иерусалим.
  «Мы поменяемся местами, — сказал он позже, — тогда ты сможешь посмотреть в окно. Есть на что посмотреть…»
  Ее рука, на удивление прохладная, коснулась его руки, пока он стоял в коридоре, пока они менялись местами. Она выглянула в окно, и он наклонился, чтобы увидеть все своими глазами. Он хорошо рассчитал время.
  «Взгляни на эту твердую грань, на эту линию и охристую пустыню с этой стороны и надвигающийся бесконечный зеленый оазис…»
  — Прямо как линейка.
  — Египет, Синайская пустыня, с этой стороны. Палестина – поля, возделываемые еврейским народом, с другой».
  — Это два разных мира, Питер. Чужие друг другу?
  Это замечание продолжало возвращаться к нему позже, после того как они приземлились. Это два разных мира… Чужие друг другу. Как два чужих мира, которые он держал в своей голове. Держитесь всегда отдельно друг от друга. Он улыбнулся, когда она что-то сказала, ее бледное лицо покраснело от удовольствия.
  К тому времени, как они приземлились в Лидде, он знал, что она готова к приключениям. Он не сделал ничего особенного, чтобы увлечь ее. Это были отношения, которые младший командир звена Линдсей никогда бы не придумал.
  Он мгновенно почувствовал неприязнь к сержанту Маллигану, неприязнь, которую тщательно скрывал. Маллиган, высокий, немногословный мужчина лет тридцати с очень короткой стрижкой, отвечал взаимностью на его отношение, но не на его утонченность.
  «Со мной американка, миссис Клаймбер. Я увижу, как ее поселят в гостинице в Иерусалиме.
  'Кто она? Сэр…» Напоследок. «Охрана здесь очень жесткая».
  — Я беру на себя полную ответственность, сержант. Вы знаете отель «Шарон»? Она, вероятно, захочет поселиться там, если увидит место…
  Он сделал это так, как будто это предложение исходило от Линды. Под палящим солнцем они ждали, пока она сойдет с самолета. Аэропорт Лидды представлял собой не более чем поле с коротко подстриженной травой, как волосы сержанта Маллигана.
  — Она из американского посольства в Каире, — пробормотал Уэлби. 'Не о чем беспокоиться.'
  'Если ты так говоришь…'
  Неодобрение всей аранжировки было явным в голосе и поведении Маллигана. Он был вежлив, когда его представили, а затем направился к бронированному автомобилю, стоявшему рядом со зданием. Его глаза метались из-под темных щетинистых бровей, одна рука была прижата к кобуре с правой стороны. Уэлби заметил, что клапан теперь расстегнут.
  — Мы путешествуем на этой штуке? — крикнул Уэлби.
  — Вы, должно быть, шутите, — прошептала Линда Клаймбер. — Я схвачу свои чулки.
  Маллиган остановился с подветренной стороны броневика, в узком пространстве между машиной и зданием. Он читал свою лекцию короткими, резкими очередями. Британский солдат, сидевший за пультом управления, смотрел на них с застывшим лицом.
  — Этот бронированный автомобиль — хорошее введение в то, к чему вы пришли, — начал Маллиган. — Вы случайно не видели, когда прилетали, прямую, с одной стороны пустыню, с другой — поля?
  — Да… — скучающим тоном ответил Уэлби.
  — Вы оба слушаете. Это может спасти вам жизнь. К югу от этой линии находится Египет, теперь мир, Монти поставил ботинок Роммеля в зад. К северу от этой линии — здесь, где вы стоите — мы находимся в состоянии войны. Не ходите бродить в одиночестве. Если вы все-таки выйдете, избегайте закоулков.
  — Все это действительно необходимо, сержант? Вы пугаете даму.
  — Я пытаюсь напугать ее до полусмерти… Сержант посмотрел на Уэлби с активной неприязнью. «В моем подразделении было двадцать четыре человека. Обратите внимание на прошедшее время. За последние восемь недель трое из них были убиты свиньями-убийцами еврейского подполья. Выстрел в спину. Никогда не было шанса кошки в аду. Они хуже немцев – по крайней мере, носили форму и дрались чисто. Вот и все. Мы путешествуем в нем.
  Он указал на припаркованную в тени штабную машину с янтарными сетчатыми занавесками на ветровом стекле.
  — Броневик? — спросил Уэлби. Водитель завел двигатель. Защитные металлические пластины завибрировали.
  — Этот бедный ублюдок идет впереди. Мы идем в сотне ярдов позади. Затем, если евреи заложили какие-либо мины, он принимает на себя взрыв. Скажи спасибо капралу Уилсону…
  Открытая враждебность в речи и поведении Маллигана. Уэлби поджал губы, стараясь не смотреть на Уилсона. Сержант проводил их до штабной машины, затем повернулся к Линде Клаймбер мягким и вежливым голосом.
  'Больной. возьми свое дело. Вы входите внутрь и устраиваетесь поудобнее. Все будет хорошо. Недалеко от Иерусалима…»
  Он придержал заднюю дверь, взял ее за локоть свободной рукой, чтобы помочь ей войти, не обращая внимания на Уэлби. Она наклонилась вперед на краю сиденья и улыбнулась с искренним сочувствием.
  — Спасибо, сержант. Я начинаю понимать, как это должно быть ужасно. Пожалуйста, передайте от меня спасибо капралу Уилсону, если это не смешно…
  «Ему нравятся привлекательные дамы. Это сделает его день…
  Дорога в Иерусалим из Лидды шла в гору, череда крутых поворотов поднимала их все выше и выше над равниной. Идеальная страна засады. За рулем сидел сержант Маллиган, рядом с ним на пустом пассажирском сиденье стоял автомат. Ехал, сохраняя расстояние в добрую сотню ярдов от броневика, скрежещущего впереди по подъему.
  Штабной автомобиль был роскошным автомобилем с просторным салоном сзади. Лист раздвижного стекла, закрытый до того, как они начали, отделял их от Маллигана и давал им уединение для беседы. Линда Климбер, обычно жизнерадостная, в начале пути была тихой. Уэлби ободряюще сжал ее руку, а потом постарался ничего не сказать. Он всегда позволял женщине бежать. С самого начала.
  Они почти достигли вершины своего зигзагообразного подъема, чувствовали, как дорога выравнивается, когда Уэлби наклонился вперед и отодвинул стеклянную панель.
  — Не могли бы вы остановиться в ста ярдах от Шарона? Дай мне минутку осмотреть место?
  — Я думаю, это можно устроить…
  — Этот железный монстр все еще будет составлять нам компанию?
  — Капрал Уилсон сопроводит нас в Иерусалим, а затем пойдет своей дорогой.
  Резкий тон, отстраненный взгляд, брошенный Маллиганом через плечо на Уэлби, выражали его сдержанную ярость при упоминании «этого монстра». Уэлби закрыл панель и улыбнулся про себя. Это сработало. Он дистанцировался от пытливого Маллигана.
  — Не думаю, что ему понравилось то, что вы только что сказали, — заметила Линда.
  «Я не очень хорошо выражаю себя. Думаю, я вмешался. Что вы делаете в посольстве? Или я придираюсь?
  — Я помощник одного из чиновников. Звучит очень величественно, но на самом деле я просто печатаю, записываю лишнюю букву стенографией — моя стенография хороша — и делаю массу и массу подшивок. Вы, должно быть, важный человек, чтобы заслужить такое внимание и защиту, или я придираюсь?
  — Ты ведешь себя любопытно, — легко сказал он. — Не впечатляйтесь моим приемом. Я беру отпуск – как вы, американцы, называете это – сам. Они сказали мне: «Сделай одолжение, дружище, отнеси эти бумаги для нас в Иерусалим. Они довольно важны. Мы заложим для тебя транспорт в Лидде». Он застенчиво улыбнулся. «Я действительно никто…»
  Ложь вышла гладко, убедительно. Он придумал это под влиянием момента. Они больше не разговаривали, пока не прибыли в Иерусалим и «чудовище» капрала Уилсона не покатилось в другом направлении на перекрестке.
  Уэлби вернулся туда, где Маллиган припарковал служебную машину у обочины в сотне ярдов от отеля «Шарон». Он открыл переднюю пассажирскую дверь, опустив голову, проверил, закрыта ли разделительная панель, закрывающая заднюю часть, где ждала Линда Климбер, и говорил так тихо, что Маллигану пришлось наклониться, чтобы расслышать, что он сказал.
  «Отель «Шарон» выглядит вполне приемлемым для миссис Клаймбер. Думаю, я сам там заночую. «Казармы для вас. Все готово.
  — Это как раз то место, куда будут смотреть все, кто ищет меня. У меня есть свобода действий. Я намерен это осуществить. Это соответствует всем требованиям - отель в стороне. Охрана, сержант Маллиган. Я не любитель.
  Он использовал ту же тактику, что и с Карсоном в Каире, когда лейтенант пытался заключить его в тюрьму в Серых Столпах. Маллиган предпринял еще одну попытку, стараясь говорить тихим голосом.
  «Даже в этом маленьком отеле вам придется зарегистрироваться, предъявить паспорт…»
  «Я путешествую по фальшивым документам…»
  'Иисус Христос! Вы, люди, думаете, что вы Бог.
  — Решите, кем из этих знатных джентльменов вы хотите, чтобы я был. А пока дайте мне номер телефона, по которому я могу связаться с вами. Я в шестом номере отеля «Шарон».
  Он взял сложенный лист бумаги, на котором Маллиган, сжав зубы, нацарапал номер телефона, затем открыл заднюю дверь. Линда вышла на тротуар, расправила складки на юбке и повернулась, чтобы взять чемодан у Маллигана. Бледная рука Уэлби схватила ручку, кивнула сержанту и взяла ее за руку.
  — Я осмотрел отель «Шарон». Это не «Уолдорф», но там чисто и меню выглядит съедобно. Они пересекли мощеную улицу. Очень мало людей о. На противоположном тротуаре Уэлби остановился и указал головой вдаль. «Удивительно, правда. Когда я был маленьким мальчиком в воскресной школе, мне давали цветные картинки древнего Иерусалима — как большие почтовые марки для вклеивания в книгу. Одна картина каждую неделю. Место выглядит точно так же, как на этих фотографиях…
  В 1943 году в Иерусалиме еще сохранялась библейская атмосфера. Расположенный в чаше, он был окружен краем семи холмов. Был обманчивый воздух мира, стабильности веков.
  «Это невероятно красиво», — сказала Линда. — Вы взяли чемодан, когда пошли осматривать гостиницу. Где это находится?'
  — В приемной… — Он снова пошел. — Я сказал тебе, что был в отпуске. Они зарезервировали для меня номер 6. Они держат номер 8 для вас. Выбор остается за вами. Оставайтесь здесь, если вам это нравится. Если нет, я найду тебя в другом месте.
  Шарон был двухэтажным зданием с длинным фасадом, построенным в начале времен. У него была неглубокая крыша из когда-то красной черепицы, которая теперь превратилась в выцветшую терракоту. Четыре ступеньки вели к отгороженной от улицы деревянной веранде, где столики были покрыты красными клетчатыми скатертями. Густые лианы змеились по опорам и окутывали стены, заглядывая в открытые окна.
  — Это прекрасно, — сказала Линда.
  — Тебе решать, — ответил Уэлби. Не нажимая.
  Неподвижно сидя за рулем припаркованной служебной машины, Маллиган смотрел, как они поднимаются по ступенькам. Его глаза метнулись к зеркалу заднего вида, его рука метнулась к автомату, когда он услышал приближающиеся шаги. Затем он расслабился. Стук гвоздей, армейских сапог. Капрал Уилсон с как всегда непроницаемым лицом открыл переднюю пассажирскую дверь. Маллиган жестом пригласил его внутрь.
  — Они заметили, что я шел в тылу, сержант? — спросил Уилсон.
  — Совершенно уверен, что нет. Рад видеть тебя в целости и сохранности.
  'Что происходит? Или мне не следует спрашивать?
  «В этом вопросе чем больше вы знаете, тем лучше», — ответил Маллиган. — Тем более, что ты мне понадобишься в качестве поддержки. Где вы припарковали броневик?
  — В переулке в пятидесяти ярдах позади. Нобби Кларк за главного, пока я не приму его. Я думал, мы отвезем наш пикап обратно в казармы.
  — Я тоже, Уилсон, я тоже. У этого пикапа есть собственное мнение. Хороший парень. Проглатывает гласные и теряет большинство согласных. Он ночует – его собственная фраза – в «Шэрон». Итак, мне понадобится пара мужчин в форме для патрулирования фронта. Это делает их мишенью для еврейских бомбардировщиков. Я хочу, чтобы твой бронированный автомобиль с пулемётом Льюис и всякой всячиной в переулке подкреплял моих людей. Я позвоню вашему полковнику Пейну, как только вернусь, но уверен, что он согласится.
  «Он после недавней помощи, которую вы оказали…»
  — Итак, чертов мистер Стэндиш, у которого нет гласных и мало согласных, будет связывать шестерых моих людей каждые двадцать четыре часа и больше ваших. Если бы он ушел в казарму, не понадобилась бы дополнительная рабочая сила. Взорви его! '
  — А пирог! Красиво выглядящая штука. Он ушел с ней?
  «В чем, я думаю, заключается привлекательность пребывания в Шароне». Маллиган снял полицейскую фуражку и почесал щетину. — Вы что-то знаете, Уилсон? Никогда не принимайте очевидное в этом мире. Перед тем, как вернуться, я зайду проверить реестр отеля…
  — Наши комнаты рядом, — заметила Линда, держа ключ, не вставляя его в замок. Она искоса взглянула на Уэлби. «Комната 8 для меня, Комната 6 для тебя..
  — Вы слышали, как Маллиган описывал здешнюю ситуацию. Я думал, ты будешь чувствовать себя… в большей безопасности.
  Он стоял, держа оба ящика. Его собственный, забранный на стойке регистрации, где он оставил его во время своего предыдущего визита в отель, ее собственный, который он настоял на том, чтобы подняться по древней лестнице.
  — Это было мило с твоей стороны. Давайте осмотрим его.
  Открыв дверь, она вошла в старомодную, но хорошо обставленную комнату. Другая дверь вела в ванную. Она усмехнулась и прикрыла рот рукой.
  «Мой, ты только посмотри на кровать…»
  Он был очень большим, с большими медными перилами, увенчанными украшениями в форме желудей. Французские окна были открыты, и вид открывался на далекую Елеонскую гору. Уэлби поставила чемодан на стул и встала рядом с ней. Она ждала, когда он прикоснется к ней, но он оставался в стороне, с рассеянным выражением на бледном лице.
  — Я должен доставить эти бумаги, — заметил он и взглянул на часы. — Не могли бы вы подождать до двух и присоединиться ко мне внизу, чтобы пообедать?
  'Мне бы понравилось это. Я собираюсь заглянуть в магазины…
  — Будьте осторожны. Два часа. И всегда держи дверь запертой.
  — Да, сержант Маллиган…
  Он закрыл дверь снаружи и ждал в коридоре. Только когда он услышал, как она запирает его, он двинулся быстро. Неся чемодан, он направился к лестнице и легко поднялся на следующий этаж. Комната 24 находилась в дальнем конце коридора, пустынного и пахнувшего полиролью.
  В ответ на его стук дверь открылась, как будто хозяин, Влачек, ждал его.
  Это была сцена мирного времени. Утреннее солнце теплым светом освещает плодородную зелень поля для игры в поло. Слышны только щелчки клюшки по мячу, нежный стук копыт лошадей.
  Джок Карсон был посреди чукки, когда увидел Харрингтона на краю поля, размахивающего листом бумаги, чтобы привлечь его внимание. Gezira Sporting Club находился на острове посреди Нила, напротив Каира, с которым он был связан мостами.
  Карсон взмахнул клюшкой, чтобы предупредить других игроков. Он увел лошадь с поля, спешился, достал кусок сахара, который его конь послушно заставил исчезнуть, а затем передал лошадь ожидавшему его египтянину.
  'Беда?' — спросил он, идя рядом с Харрингтоном к павильону, читая сообщение.
  'Наконец!' Харрингтон казался взволнованным. «Сигнал от» Ридера в Югославии. Сделка заключена. Триста стенганов с тридцатью магазинами в каждом. Взамен мы получаем Линдси…»
  — Нам нужно доставить больше оружия в Ливию?
  'Нет! Это чудесная вещь. Этот чертов Хельек, или как его там, начал с потребности в двадцатипятифунтовых орудиях, в целой бронетанковой дивизии — что угодно. Ридер обменял его на то, что уже находится на борту «Дакоты», ожидающей в Бенине! Великолепный парень!
  — Я вижу, что сигнал подтверждает указание на карте зоны высадки в Боснии. На сколько долго?' Дерн пружинил под их ногами, бедлам дневного существования Каира был за тысячу миль отсюда. — Нам нужно двигаться.
  — Меня ждет джип. Держу пари, я побью свой рекорд в Серых Столпах.
  Карсон вытирал пот со лба и шеи полотенцем, переданным ему египтянином стюардом. Он нахмурился, продолжая изучать сигнал.
  «У меня самое ужасное предчувствие по поводу этого дела. Что-то не так. Это кончится плохо, очень плохо…
  
  
  Глава тридцать девятая
  Когда они вернулись, в офисе Харрингтона звонил телефон. Он вылетел из дверного проема, заскользил по натертому до блеска полу — как он делал так часто раньше — восстановил равновесие, положил одну руку на стол, а другой схватил трубку, прежде чем она перестала звонить.
  «Харрингтон…»
  — Это Линда Климбер. Это американское посольство? Посольство - это то, что я сказал. Хочешь в третий раз?
  — Харрингтон, как всегда, к вашим услугам. Для вас прибыла посылка из Нью-Джерси.
  Они установили положительную идентичность. Скользнув на свое место, Харрингтон другой рукой указал на добавочный телефон. Карсон, закрывший дверь, взял инструмент.
  — Я не могу быть уверена ни в том, ни в другом — насчет нашего друга… — Она говорила недовольно, продолжая. «Кажется, он в порядке. Есть карандаш и блокнот? Хорошо. Мы остановились в отеле Шарон. Да, вместе, так сказать. Номер телефона и добавочный номер…'
  Харрингтон нацарапал мучительными каракулями, которые только он мог разобрать. — Что-нибудь еще о нашем друге?
  «Он ездит в путешествия один. В этом отеле может быть кто-то еще. Он споткнулся один раз. Сказал, что уходит, и я наблюдал из окна верхнего этажа, выходящего на выход. Он так и не появился. Через десять минут он вернулся, сказал, что оставил бумажник в другом костюме и, может быть, я хотел бы пойти с ним на утреннюю прогулку…
  — Который это был час? Недостающие десять минут? «Ровно без десяти десять минут одиннадцатого…»
  — Как он вел себя, когда вернулся? Харрингтон настаивал.
  'Нормальный.' Пауза. «Может быть, немного более расслабленным, с легким облегчением. Это все. Я звоню. от дома Маллигана. Его сейчас нет дома.
  'Заботиться. Продолжай пытаться.
  'Я собираюсь.'
  Они заменили приемники в тот же момент. Карсон взял офицерскую трость и начал ходить по комнате, слегка постукивая концом палки по зубам. Он остановился у открытого окна. Сегодня утром даже не дрожит занавеска. Безвоздушная влажность, словно удушающее одеяло, сомкнулась над комплексом Серых Столпов.
  — Предупредите пилота в Бенине, чтобы он был готов к немедленному взлету, — сказал Карсон. 'Пока не указывайте ссылку на карту. Он может быть изменен в последнюю минуту. Если говорить о минутах – то, что десять минут из жизни Стэндиша не дают мне покоя…
  — Что вы можете сделать за десять минут?
  «Мужчины изменили историю за это время. Знаете, мне все это не нравится.
  — Срочно связаться с Лондоном? Выразите свои сомнения.
  — А что ответит Лондон? — яростно спросил Карсон. — Не срочно, для начала. Может быть, через две недели – когда они накрутят свои мозги – пренебрежительный ответ. Наш курьер полностью доверяет нам. Полностью надежен… — Он произнес несколько слов ровным голосом. «Они любят «целиком» — наверное, потому, что это звучит как «святой»…»
  — Значит, нет сигнала на Лондон?
  «Мы должны сделать это сами — как всегда». Темп Карсона ускорился. — Я оставляю вас наедине. Что будет, решать вам. Правильно?'
  'Конечно. Вы куда-то собираетесь?
  «Первый доступный самолет в Лидду. Приготовьте транспорт, чтобы доставить меня в Иерусалим. Дай бог, чтобы я заметил придирку, которая сводит меня с ума…
  Теперь, когда Сталин полностью доверял информации Дятла и Люси, к началу зимы 43 года Красная Армия отвоевала Киев. По всему фронту ценой огромного кровопролития русские наступали.
  Снег выпал на леса, задушив Логово Волка. Ветки деревьев поникли, обледенели. Часто в густом лесу раздавался ружейный выстрел. Трескаться! Но это был не ружейный выстрел — это был звук отломившейся ветки.
  Низкое небо, похожее на серое море, тяжелое от снега, давило на лагерь. Атмосфера — так же, как и новости с фронта — действовала на оккупантов. Только фюрер сохранял вид оптимизма.
  В своих спартанских покоях в деревянном здании — ему не нравился бункер, построенный для использования во время воздушных налетов, — он расхаживал взад и вперед, читая лекции Борману. На нем были его обычные темные брюки, туника с широкими лацканами, тремя пуговицами, застегнутыми спереди, его единственное украшение - Железный крест, прикрепленный к груди.
  — Мне нужно, чтобы командира звена Линдси срочно вернули сюда. Мы должны договориться с Англией. Я гарантирую существование Британской империи, важной – уникальной – стабилизирующей силы в мире. Если это когда-нибудь разрушится, наступит хаос. Тогда мы сможем направить все наши силы на уничтожение Советов, столь же врагов Англии, как и наших. Где сейчас Линдси? Мой обед остывает…
  На столе, накрытом крышкой, чтобы согреться, стояла миска с овощной кашей. Гитлер ел умеренно, мало интересовался едой. Единственной его слабостью был яблочный пирог, которым он баловался в Бергхофе.
  — Я беспокоюсь, что Линдсей могла обнаружить вашу пародию, — неуверенно начал Борман. — Я прочитал его дело. Когда-то он был профессиональным актером. Некоторые здешние посетители смотрят на вас с недоумением — Риббентроп…
  — А кто сказал хоть слово? Гитлер бросил ему вызов. «Даже если они что-то подозревают, как они смеют высказывать свои сомнения? Я — краеугольный камень арки, поддерживающей Третий Рейх. Без меня они ничто.
  Они знают, что…
  «Тогда есть Ева…»
  — Ева! Фюрер был удивлен, но говорил с притворной свирепостью. «У нас с Евой все в порядке! Не своди с нее похотливых глаз, иначе свиснешь на лодыжках!
  «Мой фюрер! Я не имел ввиду…'
  — Я спрашиваю тебя снова. Где Линдси?
  Это была типичная тактика фюрера — отвлечь кого-то от неловкой темы, которую они подняли, представив другую тему, которая выбила их из колеи. Ева Браун рассказала ему об этой уловке.
  «Я в любое время жду сигнала от полковника Ягера, который разместил свой штаб в Загребе. Он все еще охотится на Линдси в Югославии. Джагер до сих пор успешно удерживал партизанскую группу, скрывающую Линдсея, в движении, чтобы помешать англичанам перебросить его по воздуху с Балкан…
  — Он отличный парень, этот Джагер. Я сам выбрал его для этой задачи. Помните? Но он должен двигаться быстро. Александр теперь контролирует южную Италию. Союзные военные миссии находятся в тесном контакте с партизанами. Борман… Настроение Гитлера внезапно изменилось. Он ударил кулаком по столу. Каша из закрытой миски выплеснулась через край. — Видишь ли, ты испортил мне обед. Я хочу результатов! Я хочу Линдси!
  — Я пойду в службу связи и немедленно свяжусь с полковником Ягером…
  — Я буду ждать тебя к тому времени, когда доем остатки моей каши.
  «Свежая миска…»
  «Иди! Борман, вперед!
  По пути в пункт связи Борман встретил Йодля, который только что вошел в кольцо безопасности А после показа спецвыпуска. пропуск, выданный Гиммлером. Йодль с осунувшимся лицом обвел рукой в перчатке территорию.
  «Это клаустрофобное место нас всех угнетает…» «Где ты был, мой дорогой друг?» — небрежно спросил Борман.
  «Погулять в лесу – и подумать…»
  `Так, видимо, кто-то еще...'
  Кейтель в набитых снегом ботинках, закутанный в шинель и шарф, как Йодль, тоже только что прошел через блокпост. Ведя себя как всегда отстраненно, Кейтель поднял на них жезл и изменил направление, чтобы избежать их, медленно и размеренно приближаясь к своим покоям.
  «Кейтель тоже сворачивает с пути», — заметил Йодль.
  — Должно быть, он ушел далеко в лес. Вы видели его сапоги?
  — Значит, он тоже любит уходить от всего этого. Ты, кажется, на взводе, Борман, — поддразнил Йодль, — Проблемы с фюрером? Высокий начальник штаба скрестил руки на груди. — Тебе бы самой поразмяться, — заметил он и цинично усмехнулся. «Часы, которые ты держишь, в один прекрасный день все это достанет тебя».
  «Проблемы с фюрером? Конечно, нет! И я прогулялся сегодня рано утром.
  'Я знаю. Я видел тебя из своего окна…
  Он смотрел, как Борман спешит прочь, маленькая коренастая фигурка мчится по снегу. Йодль пожал плечами, хлопнул в ладоши перчатками, чтобы согреть замерзшие руки.
  «Послушный маленький подонок».
  В глубине леса трансивер, которым управлял дятел, все еще покоился в своей бревенчатой шкуре. Густой снег был плотно утрамбован там, где руки в перчатках утром спрятали его после использования.
  «Полковник Ягер только что звонил прямо из Загреба…»
  В приемной Борман, задыхаясь, устроился на стуле своими пышными ягодицами. Без слов благодарности он взял у дежурного инструмент и мотнул головой. Уходи и оставь меня в покое…
  Борман здесь… Я как раз собирался позвонить вам… Фюрер…
  «Пожалуйста, выслушай меня. У меня мало времени…»
  Глубокий, гулкий голос Йегера оборвал рейхсляйтера на полуслове. Полковник говорил казарменным голосом. Наконец-то у него лопнуло терпение, когда вся банда в штаб-квартире. Что, черт возьми, они знали о том, что происходит во внешнем мире?
  — Я звоню, чтобы вы передали фюреру, что группа партизан загнала Линдси в угол. Снова и снова они ускользали от нас после битвы с ужасающими потерями. Начинаю десантную атаку с использованием десантников. Это должно придать нам элемент неожиданности, которого до сих пор не хватало. Поставьте на связь фюрера, и я сам ему скажу».
  «Я понял вас до сих пор…»
  'Уже! Боже мой, чувак, я только что дал тебе самую точную военную оценку ситуации. Это все.'
  «Но время операции…»
  «Не улажено. Зависит от погодных условий. — А Линдси точно с этой группой?
  'Ты меня слушаешь? Твоя память ушла?
  Я только что употребил фразу «группа партизан, удерживающая Линдси».
  Все следы терпения исчезли из голоса Джагера. Рядом с ним Шмидт выглядел встревоженным, предостерегающе погрозил пальцем. Полковник угрожающе поднял руку, сжимая наушник как дубинку, потом улыбнулся и подмигнул.
  'Что это было?' — щелкнул он в трубку. — Когда я могу ожидать новостей о развитии событий? — повторил Борман.
  «Когда они разовьются».
  Он вернул наушник на подставку и подошел к окну первого этажа древней каменной виллы на окраине Загреба. Снег шел, но очень слабо, хлопьями плыли в безветренном воздухе.
  «Что предсказывают гении Метрополитена на этот раз?»
  — Полная ясность погоды через двадцать четыре часа. Завтра безоблачный день. Снега положительно нет. Никаких «если» или «но», и их отчет в письменном виде», — ответил Шмидт.
  — Ты выкрутил им руки, ты, должно быть, сделал это! Являются. Десантники Штёрнера ждут?
  «Люди и машины готовы к десантированию, когда вы дадите команду…»
  — Что бы я делал без вас, мой дорогой Шмидт? «Нервный срыв…»
  Джагер запрокинул голову и расхохотался. Эта связь между старшим офицером и подчиненным устанавливалась медленно, во время великой кампании 40-го года во Франции; во время страшных испытаний на Восточном фронте. Выражение лица полковника снова стало серьезным...
  — Это будет гонка со временем, ты это понимаешь?
  — Я не совсем понимаю вас, сэр…
  «Эта прекрасная погода, если она материализуется. Идеально подходит для нашего прыжка с парашютом, но также идеально подходит для британцев, чтобы посадить самолет на это плато, чтобы уничтожить Линдси. И Бог свидетель, у нас было достаточно слухов о скором воздушном транспорте. Из штаб-квартиры Фицроя Маклина, из других источников. О, я решил сам пойти с парашютистами. Давным-давно с тех пор, как я свисала с парашюта…
  — Ради бога, сэр. После Курска вас должны были демобилизовать из армии по инвалидности. Помнишь, что сказал тебе тот доктор в Мюнхене?
  — Что я должен делать только то, что мне хочется. Мне хочется заглянуть к командиру звена Линдси. Сообщите Штёрнеру, что потребуется еще один парашют.
  `Еще два. Я прошла тот же курс с вами в Лангхейме.
  — А теперь послушай меня, Шмидт. Тон Джагера был серьезным. — У меня есть предчувствие насчет этой операции. У тебя жена и двое детей…
  — Как ты. Я выполнял каждый приказ, который ты когда-либо давал мне. Не делайте меня теперь виновным в неподчинении…
  — О, черт, пусть будет по-твоему, — прорычал Йегер.
  Когда Шмидт вышел из комнаты, чтобы позвонить Штёрнеру, он сел за письменный стол и достал из ящика стола лист бумаги. Ему потребовалось некоторое время, чтобы составить письмо жене. Он всегда ненавидел корреспонденцию.
  Дорогая Магда, У нас была замечательная совместная жизнь. И все благодаря вам, за вашу бесконечную доброту и внимание. Я пишу накануне довольно трудного дела, которое нам предстоит предпринять. Я бы не хотел, чтобы вы испытали шок, если они пришлют одно из этих откровенных официальных сообщений…
  — Только что поступил сигнал, — сказал Ридер Линдси. «Зеленый свет. Самолет приземлится завтра в 11:00, если погода всегда изменится…
  — Господи, идет снег. Они сумасшедшие?
  «Ясный прогноз на завтра. А наша погода приходит с запада — через Адриатику из Италии, так что они должны знать. Читатель казался бодрым. — Боже мой, через двадцать четыре часа мы можем навсегда покинуть чертовы Балканы. Обещай себе одну вещь. Я никогда не вернусь в эту адскую дыру.
  Он поднял взгляд, когда Пако подошел к ним. На ней была камуфляжная куртка, тяжелая шерстяная юбка и сапоги до колен. Ее светлые волосы были аккуратно причесаны, а в правой руке она держала стен-пистолет Ридера. Он показал ей, как им пользоваться.
  — Не хотите прогуляться, леди? — весело предложил Читатель. «Запустите старую циркуляцию».
  'Хорошо. Как ты себя чувствуешь сегодня утром, Линдси?
  'Я в порядке.'
  Он смотрел, как она уходит через плато с Ридером, так близко друг к другу, что они почти соприкасались. Выражение его лица было мрачным, горьким. Он стоял, держа свою палку. Теперь он был подвижен, температура нормализовалась. Под руководством доктора Мацека железистая лихорадка была взята под контроль.
  Их отношения с партизанами радикально изменились за те месяцы, когда они сражались с группой, постоянно убегая от немцев, уклоняясь от попыток Егеря заманить их в ловушку. Часто через зубы.
  Ридер, все еще игравший роль сержанта кокни, все еще мудро скрывавший свое настоящее звание и опыт работы в разведке, был в значительной степени ответственен за изменение. Он больше не прятал свой передатчик, который таскал с места на место. Он вступил в ряд словесных баталий с агрессивным Хельеком и победил.
  «Если вам нужны ружья и боеприпасы, — повторял он снова и снова, — вы должны сотрудничать с моими людьми. Линдси, я, Пако — если она хочет уйти — должны быть вывезены самолетом. Хартманн тоже. Самолет, который вывезет нас, привезет оружие.
  Читатель потерял счет неделям, месяцам, спор бушевал в спокойное время. Торгуйся, торгуйся. Таков был образ жизни на Балканах. Он добавил Хартманна в качестве прилавка, намереваясь в нужный момент пожертвовать немцем. Это спровоцировало ожесточенную борьбу как с Линдси, так и с Пако.
  «Хартманн был очень добр ко мне, — сказал Пако Ридеру. — У него должно быть место в самолете.
  — Он Джерри, — сказал ей Ридер. «Хелец не будет его носить — да и вообще, из-за чего весь этот шум…»
  — Густав Хартманн идет с нами, — вмешался Линдсей. — И это приказ. Не забывайте, что я выше вас по званию, майор…
  — А кто организует это, как твой отец? Ридер взорвался. Трачу свою кровавую жизнь на споры с этим бандитом. Вы знаете, каково его последнее требование? Минометы и бомбы, ради всего святого. Ему повезет…
  — Хартманн — это Абвер, — тихо сказал Линдсей. «Ваши люди будут очень заинтересованы в том, чтобы поджарить его…»
  «Это не включено! Это не входит в мои инструкции…
  — Это часть меня. Тон Линдси был резким. — Мне не нужно объяснять тебе причину. Так уж получилось, что он антифашист. Я говорил с ним…
  «Антифашистский!» Читатель фыркнул. «Все кровоточащие будут, когда фишки рухнут».
  'Достаточно. Я даю вам прямой приказ. Хай! Сигнализация является частью сделки. Это зависит от вас, чтобы исправить это. Вот почему вас послали сюда. Заставьте Хельека уступить, или я сам возьму на себя переговоры.
  'Если ты так говоришь. Командир крыла! '
  Линдсей намеренно скрыл тот факт, что Хартманн также был бесценным свидетелем необычайных условий, царивших в Волчьем Логове. Накануне утром перед ожидаемым самолетом, когда Пако ушел с Ридером, появился Хартманн и присоединился к Линдси.
  «Кажется, у этих двоих развиваются отношения», — заметил Хартманн, присев на камень рядом с Линдси.
  «Я не слепой…»
  «Выбросьте ее из своей системы», — посоветовал немец. «Женщина — существо непредсказуемое. Влюбиться в того, кто никогда не полюбит тебя, хуже пыток гестапо. Это длится дольше .. '
  «Она попала в мой кровоток…»
  — Тогда мне очень вас жаль.
  Хартманн набил табак из кисета в трубку и с огромным удовольствием закурил. Теперь он ограничивал себя одной трубкой в день. Пако принес ему свежий запас, взятый партизаном у мертвого немца. В то время Хартманн думал, что мы будем делать, чтобы удовлетворить нашу тягу!
  — Самолет прилетает завтра, — внезапно сказал Линдсей.
  — Я так и думал. Я видел, как они убирали камни с взлетно-посадочной полосы вон там. Это не кажется возможным. В такую погоду.
  Он стряхнул хлопья с плеча куртки. Снег падал мягко, расчищая землю, расчищенную для взлетно-посадочной полосы. Было холодно, но пронизывающий пронизывающий ветер последних дней стих.
  — Завтра обещают ясный солнечный день, — сказал Линдсей.
  — Что может совпасть с новой атакой Джагера. Наш настойчивый полковник в последнее время был слишком тихим.
  — Хельец все распорядился. Все подходы к плато вверх по оврагам охраняются. Хельек, может быть, и не беспокоится о нас, но ему нужны эти стеновые пистолеты.
  — Я видел, как ты снова писал в дневнике, спрятавшись под камнем, пока Ридер не испортил тебе день.
  Линдсей вынул из-под куртки черную книгу в кожаном переплете, держа ее закрытой, чтобы защитить от летящих хлопьев. Он взвесил его в руке и мрачно посмотрел на Хартманна.
  — Как вы знаете, я строчил несколько недель. Все есть. Наши подозрения насчет второго Гитлера в Волчьем Логове. Ваши выводы относительно личности советского шпиона. Тогда, если со мной что-то случится, это просто должно попасть в Лондон, и они узнают…
  «Не говори так обреченно…»
  «На самом деле не имеет значения, пройду я или нет. Это реалистично. Дневник должен пройти. И было бы полезно, если бы вы справились с этим. В самолете для вас забронировано место первого класса.
  'Спасибо…'
  Хартманн попыхивал трубкой, которая уже не была такой вкусной. Его встревожило отношение Линдси, чувство фатализма в офицере Королевских ВВС, которое он обнаружил. И все время, пока они разговаривали, Линдсей наблюдал за двумя маленькими силуэтами, медленно прогуливающимися по плато. Пако и Ридер.
  НДА OK QSR5 НДА OK QSR5..
  Через несколько секунд Мейер, слушавший в Дрезденском центре мониторинга, а напротив него Вальтер Шелленберг, записал серию из пяти букв и пяти цифр. Они предоставили согласованный код.
  «Теперь, — сказал Мейер, — мы переключаемся с 43-метрового диапазона, который «Призрак» использует только для позывных, на 39-метровый диапазон. Это длина волны, на которой они передают основной сигнал…»
  Мейер взломал систему Люси.
  Потребовались месяцы терпеливых экспериментов, но часовщик мирного времени упорствовал. Проницательные глаза Шелленберга торжествующе заблестели, когда он наклонился вперед с наушниками на ушах.
  Десять минут спустя передача, которую записывал Мейер, закончилась. Это было за ночь до того, как Ягер должен был начать свою воздушную атаку на плато в Боснии. Шелленберг снял наушники, встал, протянул руку через стол и пожал руку Мейеру.
  'Ты гений. Вы войдете в историю. Надеюсь, вы это знаете?
  — Я только что сделал свою работу.
  — И мобильная станция наблюдения в Страсбурге…
  Телефон в стеклянной кабине зазвонил. Мейер потянулся к прибору и кивнул Шелленбергу.
  — Подозреваю, это будут они. Они очень быстрые…
  Он представился, снова кивнул Шелленбергу, слушая его лишь изредка.
  'Снова? Как и в предыдущие разы. Вы совершенно уверены?
  Он горячо поблагодарил звонившего, и Шелленберг этого не упустил. Начальник СД — разведки СС — никогда не упускал момент. Мейер, всегда такой скромный, с трудом скрывал свое удовлетворение.
  «Страсбург в четвертый раз определил местонахождение «Призрака». Это Швейцария. Это Люцерн.
  — Он у меня! Массон из швейцарской разведки. Шелленберг покачал головой в невольном благоговении перед дерзостью своего швейцарского коллеги. — Он разрешает секретному передатчику посылать сигналы Советам. Мы знаем, что это Советы…
  — Потому что они всегда используют пять букв и пять цифр для кода, — вмешался Мейер.
  'Точно! После всех этих месяцев! Шелленберг не мог усидеть на месте. Именно этот несдержанный и заразительный энтузиазм, который он проявлял, отчасти объяснял его популярность среди подчиненных. «Теперь я могу сломать Массона! Заставьте его раскрыть личность советского шпиона в Волчьем Логове! Возможно, мы успеем изменить исход всей войны.
  Для Шелленберга было характерно то, что он открыто говорил с Мейером о самых тщательно охраняемых государственных секретах. Мейер был полностью заслуживающим доверия. Разделив его доверие, Шелленберг завоевал полную лояльность своего подчиненного, его невероятную преданность делу.
  — Я сделал ставку на это четвертое подтверждение, — продолжал Шелленберг. «Я уже договорился о встрече с Массоном через несколько часов в Швейцарии…»
  — Вас пропустят через границу?
  Мейер был поражен. Технически это было грубым нарушением бесценного швейцарского нейтралитета, который эта страна сохраняла так же, как девушка защищает свою девственность.
  — Я путешествую инкогнито, — объяснил Шелленберг с ярким размахом. «Были предыдущие визиты. Теперь я должен немедленно покинуть Дрезден. Бригадный генерал Роджер Массон, я иду…» Когда он спешил из здания, падал сильный снег.
  В Загребе было десять часов вечера, когда Йегер услышал из караульного помещения внизу на старой вилле, что его ждет Карл Грубер из гестапо.
  — Скажи ему подождать! Ягер бросил трубку и повернулся к Шмидту, который сидел за другим столом и изучал карту Боснии. «Нам нужна каждая минута, чтобы проверить детали операции «Ворон», нам чертовски повезет, если мы выспимся на час, и кто, по-твоему, окажется у нас на пороге? Грубер из гестапо!
  — Он должен чуять выгодную добычу — рисковать своей драгоценной шкурой даже в Загребе. Тебе лучше увидеть его.
  Узнай, что он задумал, и мы сможем его отвлечь.
  — Вы правы, конечно. Признание Джагера было неохотным. — Как всегда, — сухо добавил он.
  — Мне спуститься и поднять его самому? Я мог бы скрутить его хвост первым. Скажи ему, как ты занят. Это действительно так важно? Лучше поспать и оставить до утра. Я мог бы просто вытащить его! Мы уйдем к утру.
  'Вам повезет! Ни слова об операции «Ворон», — предупредил он.
  «Я выгляжу толстой?» — спросил Шмидт.
  «Задайте смущающий вопрос, ожидайте смущающего ответа».
  Накануне прыжка с парашютом двое мужчин по возможности сблизились еще больше. «Мне повезло, что у меня есть Шмидт», — размышлял Ягер, ожидая в одиночестве. Я должен был остановить его на этой штуке…
  Ему нужно было подождать всего несколько минут. В дверь постучали. Он крикнул Enter! А в дверном проеме стоял Грубер в сопровождении Вилли Мейзела. Пришло целое кровавое клоунское представление. Позади двух агентов гестапо Шмидт шутливо отсалютовал.
  Джагер сидел за столом, как каменный человек, и не здоровался. Он заметил, что Шмидт свернул карту на столе перед тем, как спуститься вниз. Доверьте ему внимание, непрошенное, к мелким деталям.
  Двое сотрудников гестапо сидели на стульях, поставленных Шмидтом на некотором расстоянии от стола. Грубер быстро передвинул свой поближе к столу. Он протянул пухлую руку, которую Джагер, взглянув на свои бумаги, сделал вид, что не заметил. Он подумал, что Вилли Мейзел выглядит недовольным всем этим.
  Грубер повернулся в кресле. Он уставился на Шмидта, который теперь сидел за своим столом. Он повернулся и посмотрел на Джагера из-под полуприкрытых век. У обоих мужчин были признаки усталости.
  — Это строго конфиденциально, — начал Грубер. — Было бы лучше, если бы мы были одни, пожалуйста.
  — Мне не нравится. А ваше предложение — оскорбление для Шмидта, который автоматически примет на себя мое командование, если со мной что-нибудь случится.
  — С вами что-нибудь случится, полковник? — спросил Грубер.
  «Что-то может случиться с каждым из нас. Хорватские повстанцы любят закладывать бомбы замедленного действия в самых неожиданных местах. Вы станете главной мишенью, если они узнают о вашем присутствии…
  Он с удовлетворением увидел, как вздрогнул офицер гестапо с одутловатым лицом. Он снова ничего не сказал, заставив Грубера бежать.
  — Мы понимаем, что вскоре вы можете получить в свои руки командира звена Линдси. Его должны передать нам для допроса в штаб-квартире гестапо в Граце.
  — Винты с накатанной головкой и плоскогубцы для небольшого любительского лакирования ногтей? Джагер покачал головой. — Ни единого шанса. Если мы когда-нибудь снова арестуем Линдсея, я лично сопровожу его к фюреру в зале суда.
  Волчье логово.
  Грубер вышел из себя. Мейзел поднял глаза к потолку, когда его спутник выхватил из кармана сложенный документ и бросил его на стол. Он поднял сжатый кулак, чтобы ударить им по столу, и открыл рот, чтобы заговорить. Затем он уловил выражение лица Джагера. Кулак растворился в воздухе.
  «Мои инструкции, — сказал он нормальным тоном, — даны по приказу фюрера».
  Джагер развернул лист, все время наблюдая за Грубером. Затем он внимательно прочитал документ, снова сложил его и вежливо вернул обратно. Откинувшись на спинку стула, он скрестил руки на груди.
  «Эта чушь подписана Борманом. У меня есть документ, дающий мне все полномочия, подписанный самим фюрером. Возвращайтесь в свою штаб-квартиру и немного поспите. А еще лучше, иди на аэродром и лети обратно в Германию. Я больше не могу гарантировать вашу безопасность в этой части мира. Тебе решать… — Он встал, сцепив руки за спиной. «Счастливого пути, джентльмены…»
  — Открой фургон сам, Моше. «Посмотри, что окажется в твоих руках после того, как ты выполнишь задание», — сказал Влачек.
  Он вручил своему маленькому, крепко сложенному компаньону ключ. Фургон стоял внутри уединенного двора в отдаленной части Иерусалима. Моше — это было не его настоящее имя — был командиром банды Штерна, одной из самых активных и жестоких еврейских подпольных группировок.
  Моше взял ключ, снова быстро оглядел мощеный двор и вставил ключ в замок. Он открыл левую дверь и уставился на груду свежесмазанного Ли Энфилда. 303 винтовки. В задней части фургона была куча ящиков с боеприпасами.
  — Поторопись, — призвал Влачек. «Это вид товара только. Доставка только после того, как работа будет сделана.
  — Эту Линдси вы хотите ликвидировать. Когда он придет?
  'Скоро. Скоро. Его доставят самолетом в аэропорт Лидды. — Слишком хорошо охраняется.
  — Подожди, пока я закончу, — рявкнул Влачек. — Он пробудет в Иерусалиме один день, может быть, два. Вам скажут, где его держат. Вы сразу узнаете, что он приедет…
  Темноволосый, с загорелым лицом, с кожей, изрытой старыми оспинами, Моше с сомнением кивнул, забрался в фургон и наугад взял винтовку.
  Проверив механизм, убедившись, что он разряжен, он отпустил предохранитель, скосил взгляд вдоль прицела под прикрытием фургона и нажал на курок. Положив винтовку, он подошел к одному из ящиков, достал из-под потертой куртки инструмент и рычагом снял с ящика крышку.
  Он взял горсть патронов, выбрал один, отнес обратно к винтовке и вставил патрон в казенную часть. Во-первых, он снова поставил предохранитель, к большому облегчению Влачека. Извлекая патрон, он бросил его обратно в коробку и уронил винтовку. Проворным движением он выпрыгнул из фургона и оставил Влачека закрывать и запирать его.
  — Твоя Линдси мертва, — сказал он.
  Это была горькая ирония. В начале путешествия Линдси Ридер обменял оружие, чтобы спасти жизнь офицера Королевских ВВС и доставить его в безопасное место на Ближний Восток.
  В Палестине Влачек использовал оружие, украденное со склада британской армии, чтобы заплатить банде Стерна за убийство Линдси. В жестокой суматохе войны не деньги — не золото — были универсальной валютой. Это были пушки.
  Как только Моше уехал на своем мотоцикле, Влачек подал сигнал. Двустворчатые двери одного из зданий, ограждающих заброшенный двор, были открыты. Внутри стоял большой фургон без опознавательных знаков, его задние двери открывались. Две тяжелые доски образовывали пандус, ведущий внутрь.
  Сам Влачек сел за руль меньшего фургона с оружием и боеприпасами. Он с большим мастерством проехал на нем через двор, вверх по импровизированному пандусу и внутрь большого фургона. Другой мужчина закрыл двери и поспешил к кабине.
  Через несколько минут после отъезда Моше большой фургон въехал под арку, ведущую на пустынную улицу. Соблюдая установленную скорость, он по окольному пути направился к другому двору в паре миль от него, где припарковался внутри аналогичного здания.
  Влачек вышел из большой машины, отряхивая пыль с одежды. Он не собирался рисковать тем, что банда Штерна устроит рейд, чтобы захватить винтовки, прежде чем они завершат свою часть сделки. Как и в Югославии, нигде не было доверия.
  — Завтра в 11:00, — сказал Ридер, закрывая телескопическую антенну своего трансивера. — Они присылают «Дакоту», помоги нам Бог. Будем надеяться, что они пришлют нам одного с крыльями…
  — Это действительно положительно? — спросил Пако. — Никаких оговорок?
  «Евангелие. Я дал им ссылку на карту. Леди, вам нужен билет, чтобы убедить вас.
  — Ты чертовски хорошо знаешь, что у нас и раньше было достаточно ложных тревог…
  'Они идут. Они хотят Линдси. Специально к нему прилетел какой-то чудак.
  — Какой чудак? — спросил Линдсей, внезапно насторожившись.
  Было далеко затемнело. Прижавшись друг к другу в пещере, Линдси, Пако и Хартманн ждали, когда Ридер вернется после управления трансивером с возвышения на краю плато. Снег прекратился, один обнадеживающий признак. Но было дико холодно. Нельзя было разводить костры. Хельек запретил их.
  «Не могу рассказать вам больше, пока мы не сядем на борт самолета и не улетим», — лаконично ответил Ридер. 'Инструкции.' Он забрался в свой импровизированный спальный мешок.
  «Чьи инструкции? Какова наша цель? К чему вся эта тайна?
  Линдси было не по себе. Он не мог точно сказать, почему, но чувствовал, что что-то не так. Ридер прижался к нему, не пытаясь скрыть своего раздражения.
  — Я полагаю, безопасность. А теперь, приятель, мне немного вздремнуть или ты собираешься болтать всю эту чертову ночь? У тебя завтра долгий день впереди. Разве не все мы?
  — Час «Ч» — 11:00, — сообщил Шмидт Ягеру, положив трубку. — Только что пришло сообщение от самого Штёрнера.
  'Я знаю.' Полковник подписал последний оперативный приказ и швырнул лист через стол, потом потянулся и зевнул. «Я сам определил время атаки. Не рассвет, как обычно, тогда они будут готовы к неприятностям. К одиннадцати они расслабятся, решив, что это просто еще один мирный день. Я так устал, что мог бы заснуть в этом кресле…»
  — На ноги, — сказал Шмидт. «Я не приносил сюда раскладушки для украшения комнаты».
  Джагер встал, снял тунику, сел на раскладушку и снял прыжковые ботинки. Он надел их утром, чтобы привыкнуть к ним. Мягкие, удобные прыжковые ботинки могут стать решающим фактором для десантника между жизнью и смертью.
  Лежа во весь рост на кровати, он натянул на себя армейское одеяло. Повернув голову на подушке, он посмотрел на Шмидта, прежде чем закрыть глаза.
  «Завтра в 11:00. Спокойной ночи.'
  
  
  Глава сорок
  Генерала Вальтера Шелленберга перегнали через швейцарскую границу в Констанце. Он никогда бы не узнал, что переезжает в другую страну, если бы не прошел через пограничный контрольно-пропускной пункт. Констанц — одна из географических странностей Европы.
  Город буквально раскололся надвое. Северный округ немецкий, южный швейцарский. Он сидел на заднем сиденье «мерседеса», окна которого были закрыты сетчатыми занавесками, и был одет в элегантный гражданский костюм. Пауза у поста длилась не более одной минуты. Бригадный генерал Массон прислал помощника, который отбросил все обычные формальности.
  Был поздний вечер, очень темно — ночь была безлунная, — когда «Мерседес» проследовал к небольшому городку под названием Фрауэнфельд. Бригадный генерал Массон ждал своего гостя в верхней комнате отеля Gasthof Winkelreid.
  Стол был накрыт к ужину. Твердые серебряные столовые приборы. Великолепно отполированное стекло, которое блестело в свете свечи. Любимое вино Шеллертберга в ведерке со льдом на штативе. Стены, обшитые панелями, отражали слабое дрожание свечей.
  «Мой дорогой бригадный генерал Массон! Как приятно снова встретиться с вами! Если бы вы знали, как я расслабляюсь каждый раз, когда приезжаю в Швейцарию! На несколько часов я забываю все свои заботы и заботы».
  Шелленберг был в высшей степени очарователен и горяч, настолько сердечен, что его манеры обезоружили бы человека менее осторожного, чем глава швейцарской разведки.
  Настроение Массона было совсем другим. Он вежливо поздоровался с немцем, но выражение его лица было холодным и отчужденным, почти холодным. Чувствительный человек, Шелленберг заметил изменение атмосферы после своего предыдущего визита, но сделал вид, что не заметил.
  Они ужинали.
  «Я недавно наткнулся на Рубенса… совершенно случайно… высший образец его гения».
  Шелленберг ел и пил с удовольствием и благодарностью. Разговаривал разумно. Картины старых мастеров. произведение Гёте. Новый французский роман. Музыка Бетховена. Массон просто слушал, его голубые глаза изучали подвижное выражение лица немца.
  И только когда кончился обед, когда они удалились в два кресла, пододвинутых перед камином, где пол ствола полыхал, трещал и плевался, что-то щелкнуло.
  Слуги больше не войдут в комнату, если их не позовет Массон. Шелленберг поднес к свету свой шарообразный стакан с прекрасным старым бренди «Наполеон». Когда он говорил, он удовлетворенно смотрел на стекло.
  «Жизнь фюрера в опасности. Вы несете ответственность. Вы укрываете советского шпиона, передающего наши главные секреты в Москву. Как только фюрер узнает об этом, он отдаст приказ о вторжении в Швейцарию. Кто шпион в штаб-квартире фюрера? Я пришел за его именем.
  Джок Карсон сидел за голым деревянным столом в кабинете, предоставленном в его распоряжение в полицейской казарме сержантом Маллиганом. В открытое окно он мог видеть огни Иерусалима, здесь не было затемнения.
  Слабый запах пороха, который всегда ассоциировался у него со смертью, витал в приторном ночном воздухе. Было неприятно влажно. Он уставился на стол, его хорошо выскобленная поверхность была обезображена старыми чернильными пятнами. Он ждал звонка из Каира больше часа. Телефон прозвонил дважды только до того, как он поднял трубку.
  — Карсон здесь. Это ты, Харрингтон? Мы находимся на прямой линии фронта, так что продолжайте. Какой-нибудь ген?
  — Возможно, мы намыли немного золота. Голос Харрингтона был слабым, но ясным, достаточно ясным, чтобы Карсон уловил торжество.
  — Я сказал, продолжай, ради бога…
  — Вы помните тот список имен, который вы мне дали, людей, остановившихся в отеле «Шарон»? Ну, я сверился с кассой Шепарда. Помимо Стэндиша, есть один общий знаменатель. Человек по имени Влачек. В. Влачек. V значит Виктор.
  — Как долго он был у Шепарда?
  'Две ночи. В ночь перед прибытием Стэндиша — и ночь Стэндиша была там.
  «Жаль, что мы не знаем, когда Стэндиш узнал, что он улетает. Кто этот Влачек?» — спросил Карсон.
  — Совершенно респектабельный поляк, работающий на эту забавную пропагандистскую группу возле казарм Абассии. Выходите из России с польской армией..
  'Из России!'
  — Что случилось, шеф? Харрингтон казался озадаченным. «Мы сражаемся с нацистами, а не с русскими».
  'Иногда я интересуюсь. У этого Влачека, кажется, есть лицензия на бродяжничество…
  — Это я тоже проверил. Осторожно. Соберись, у него был просроченный отпуск. Решил взять сгоряча…»
  'Вот и все! То, что я искал. Это действительно растягивает длинную руку совпадения до предела. Интервью с г-ном Влачеком просрочено. И у нас, черт возьми, осталось все время.
  — Вот почему я позвонил тебе, как только узнал. Стэндиш знает, что Линдси придет?
  — Он должен был… — Карсон звучал с сожалением. — А еще, что он улетает на «Дакоте». Я не мог сидеть на всем. Чего он не знает, так это времени. Ничего больше? У меня назначена встреча — с мистером Виктором Влачеком…
  Линда Клаймбер легла спать рано. Она повернулась на бок и указательным пальцем исследовала лицо Уэлби, начиная с густой брови и проводя пальцем по его скуле и вниз к переносице.
  — Ты очень загадочный человек, Питер. Для мужчины в отпуске у тебя слишком много дел.
  Ты всегда куда-то улетаешь:- •
  «Мне всегда нравилось гулять в одиночестве. С детства я ходил один по Индии».
  Он обхватил ее голую спину рукой и притянул к себе. Она продолжала говорить, когда он повернул запястье и взглянул на время.
  — Ты очень глубокий человек, Питер. Я чувствую это. Ты так много запираешь внутри себя.
  — А теперь я снова улечу на несколько минут. Он поцеловал ее и встал с ее кровати. — Я забыл позвонить старому другу, с которым обещал встретиться завтра. Он надел халат и тапочки. — Я вернусь через несколько минут. Не убегай…»
  'Так одет? Ни с чем? Вы можете «позвонить своему другу отсюда…»
  — Номер в моей комнате. Никогда не мог запомнить числа…»
  Он взглянул в настенное зеркало, причесался и посмотрел на нее, когда она села в постели, прижимая простыни к обнаженной груди. Уэлби никогда не понимал этого любопытного аспекта женской скромности. Уходя, он ободряюще кивнул.
  Линда выругалась себе под нос. Какое идеальное время. Едва ли она была в состоянии последовать за ним, чтобы увидеть, куда он направляется. Что может ничего не значить. Но таких пустяков было слишком много.
  «Наконец-то точные новости, — сказал Уэлби Влачеку в комнате 24. — Линдси прилетают завтра в аэропорт Лидда. Машина будет Дакота. Он может приземлиться после наступления темноты, но это будет завтра.
  — Мне нужно нечто большее… — Костлявый мужчина сделал нетерпеливый жест. «Наверняка они дали какое-то представление о времени прибытия, откуда прилетает самолет?»
  — Они этого не сделали. Я попросил. Маллиган растерялся. Я не нажимал. Это выглядело бы подозрительно. Я показал вам фотографию Линдси, так что с идентификацией проблем не возникнет.
  «Я хотел бы сохранить эту фотографию. Можно мне?
  'Нет. Он должен вернуться в файл, из которого я вытащил его в Лондоне. Игнорирование такой крошечной детали может привести к катастрофе. Когда я увижу тебя снова? Какой метод вы будете использовать, чтобы с… с… решить проблему?
  — Ты меня больше не увидишь. Метод не ваше дело. Я уезжаю из этого отеля сегодня вечером. Вам нравится проводить время с миссис Клаймбер?
  Пристальный взгляд, оценивающий реакцию Уэлби. Трата времени. Мягкая, застенчивая манера англичанина ничего не выдавала, когда он бродил по комнате, засунув руки в карманы халата.
  «Она беспокоит меня. Она задает много вопросов. Она умная, но у меня такое ощущение, что ее допрашивают... — Как вы с ней познакомились?
  «Случайная встреча в самолете, летевшем из Каира. Она подошла ко мне…
  — Она подошла к вам?
  Что-то в голосе Влачека заставило Уэлби повернуться и изучить выражение лица маленького человека. Ему не понравилось то, что он увидел. Было ошибкой говорить об американке.
  'Почему? Что вы получаете в?' — спросил Уэлби.
  — Немедленно оденься. Идите прямо в казармы. Влачек посмотрел на часы. «Останьтесь до полуночи и убедитесь, что люди знают, что вы все время там. Скажем, вы ждете телефонного звонка из Каира. Что-либо. Установите свое местонахождение.
  «Мне это не нравится…»
  — Ваши отпечатки пальцев будут в комнате миссис Клаймбер?
  'Нет. Вот почему я держу руки в карманах. Это стало второй натурой…»
  `Вы оставили что-нибудь в той комнате, которая принадлежит вам?'
  Перекрестный допрос Влачека был безжалостным, монотонным, что Уэлби нервировало. — Нет, — резко сказал он.
  — Не возвращайся туда. Иди прямо в свою комнату, быстро одевайся и уходи. У вас есть десять минут.
  — Мне это не нравится, — повторил Уэлби. 'Что вы планируете? Женщина ничего не знает…
  — Это ваше предположение. Делай так, как я говорю. Отныне я в полном контроле. Вы получили приказ. Влачек неприятно улыбнулся. «Ты всегда был…»
  Джок Карсон припарковал «Воксхолл» у тротуара, вышел, запер машину и пошел к отелю «Шарон», который он видел вдалеке, как мерцание огней. Много света для этого часа. Подойдя ближе, он увидел две пустые полицейские машины, аккуратно припаркованные в тени. Он ускорил шаг.
  Один из ночных охранников перехватил его, когда он собирался подняться по ступенькам на террасу. Казалось, что внутри этого места происходила необычная активность.
  — Вы слышали об убийстве, сэр?
  — Какое убийство?
  Боже, подумал он, у них есть Уэлби.
  — Здесь остановилась какая-то американка. Видимо, она…
  Карсон так и не услышал конца своего предложения. Он вскочил по ступенькам, толкнул дверь и вошел в приемную. Его остановил палестинский полицейский в синей форме.
  — Простите, сэр, можно вас на пару слов? Ты остаешься здесь?
  Карсон достал свою специальную папку с удостоверениями личности, передал ее мужчине и огляделся, как будто ища ключ к разгадке. Полицейский вернул папку и выглядел смущенным.
  'Простите, сэр. Вы участвуете в расследовании? 'Куда я иду?'
  «Комната 8, первый этаж..
  Карсон подошел к стойке регистрации, его коренастые ноги двигались, как поршни. Не обращая внимания на клерка, он повернул гостиничную книгу на сто восемьдесят градусов и провел пальцем по списку имен. Миссис Л. Клаймбер, комната 8. Мистер П. Стэндиш, комната 6. В. Влачек, комната 24..
  'Я могу вам помочь…?' - начал писарь.
  Карсон взбежал по лестнице, остановился наверху, чтобы посмотреть на часы. Четверть первого ночи. Еще один полицейский в форме стоял на страже возле Рута 8: тот же самый распорядок показа своей папки. Внутри комната была битком набита полицейскими. Мужчина средних лет в штатском с сумкой уже собирался уходить. Проверяли отпечатки пальцев, фотографировали со вспышкой. Сержант Маллиган выступил вперед.
  «Грязное дело это…»
  — Могу я увидеть ее?
  Не от выбора. Но чувство больше, чем долг. Карсон санкционировал миссию Линды Клаймбер в Палестину. У него были сомнения, но Линда убедила его. У них была договоренность quid pro quo с янки. Американская девушка работала в британской разведке; он предоставил им английского крапивника. Это казалось оригинальной идеей. В это время. Он подошел к кровати, Маллиган шел за ним по пятам.
  — Ее задушили, — предупредил Маллиган. — Кусок проволоки, которой режут сыр, как говорит доктор. Неприятное зрелище…»
  Она лежала на подушке, испачканной красным. Ее горло было перерезано от уха до уха, выражение ее лица выражало ужас. Карсон с каменным лицом заметил, что постельное белье смято и сдернуто с матраса. Все признаки того, что она боролась за свою жизнь.
  В комнате был еще больший беспорядок. Ящики выдвинуты, содержимое высыпано на пол. На полу валялась шкатулка с драгоценностями, крышка сорвана с петель. Карсон почувствовал приступ тошноты. Когда он говорил, это было с необычной резкостью.
  «Комната 6 находится по соседству. Оккупирован Стэндишем. Я предлагаю вам проверить его на отпечатки пальцев. Ее изнасиловали? Его мысли метались по всему окровавленному месту. — Нет, — ответил Маллиган. Кстати, это доктор Томас...
  — Не изнасиловали, — сказал Томас профессиональным, сухим голосом с сильным валлийским акцентом. Я видел все это раньше, я просто хочу пойти домой и вернуться в постель. — Но половой акт имел место совсем недавно. Этим вечером.'
  — Определенно не изнасилование? Карсон настаивал. Вопрос был более важным, чем, вероятно, кто-либо еще в комнате думал.
  — Я только что сказал, — сказал ему Томас. Она хотела…
  Карсон повернулся к Маллигану, который с любопытством смотрел на него. 'Я бы хотел, чтобы вы продолжили проверку
  Номер 6 для отпечатков пальцев, для сравнения Здесь. Неважно, что Стэндиш в постели. Поднимите его.
  — Он не в постели. Его даже нет в отеле. И мои люди сейчас протирают его комнату в поисках отпечатков. Они использовали ключ доступа менеджера. Стэндиш был в казармах последние два часа. В ожидании звонка из Каира, я так понимаю…
  'Когда это случилось?'
  Карсон избегал смотреть на кровать. Он даже не посмотрел на Томаса, который отвечал на его вопрос. Он недолюбливал врачей.
  «До вскрытия…»
  — Я все это знаю! Карсон был самым диктаторским. — Мне не нужны оговорки. Дайте мне то, что вы считаете обоснованной догадкой…
  — Ты всегда пишешь для них диалоги других людей? Карсон попал Томасу под кожу. Он продолжал не смотреть на него, пока доктор продолжал. «Где-то между десятью и полуночью, ближе к полуночи, насколько я могу судить…»
  — Что снимает со Стэндиша все подозрения, — заметил Маллиган. «Проверка номера 6 — обычная рутина. Думаю, доктор Томас хочет выйти, если у вас больше нет вопросов…
  Карсон покачал головой и подождал, пока доктор ушел. «Каков вердикт о том, как это произошло? Место выглядит так, будто на него обрушился ураган.
  «Ограбление с особой жестокостью. Ее шкатулка с драгоценностями была открыта. Нечего терять. Признаки того, что кольцо было снято с пальца ее левой руки. Это говорит о профессиональном взломщике. Убийство — нет, особенно используемый метод.
  «Комната 24; — сказал Карсон. Он расстегнул клапан кобуры. — Лучше возьми с собой пару человек с оружием наизготовку. Мистер Виктор Влачек занимает эту комнату.
  Маллиган не стал спорить, задавать любые вопросы. Позвав пару своих людей, он последовал за Карсоном из комнаты. Они подошли к комнате 24, и Маллиган посмотрел на Карсона в поисках зацепки.
  — Ключ, — прошептал Карсон. Обеими руками, он держал его. 38 усилителей Смита; Вессон в левой руке, правой взял отмычку, осторожно вставил ключ в замок и так же осторожно повернул его. Затем он взялся за ручку, быстро повернул ее и распахнул дверь.
  Они стояли прямо в дверном проеме, потеряв равновесие. В комнате было пусто и царил хаос. Одежда наполовину сорвана с кровати. Подушки на полу. Ящики выдвинули и оставили на полу вверх дном. Двери шкафа открываются, с вешалок на полу сваливается куча одежды.
  Карсон на цыпочках прошел в ванную, где дверь была открыта. Он заглянул внутрь, покачал головой, затем дуновение ночного бриза затрепетало занавеской на окне. Он прошел и выглянул. Только тогда он убрал револьвер в кобуру и повернулся лицом к остальным.
  — Проклятый повтор, — сказал Маллиган. — Сколько комнат он перевернул сегодня вечером?
  — Думаю, только эти двое.
  «Я не понимаю…»
  — Наверное, это идея. Карсон указал на открытое окно. — Там есть пожарная лестница. Есть выход через заднюю часть отеля?
  «Легко, как упасть с лошади. Там двор, гаражи, невысокая стенка, через которую ребенок может перелезть, открытое пространство пустыря, а за ним тихая дорога. И за окном миссис Клаймбер есть пожарная лестница, которая тоже была открыта. Когда вы привели нас сюда, я подумал, что это Влачек, но… — Маллиган сделал беспомощный жест. «То же самое произошло и здесь. Где его тело?
  — Я не думаю, что вы когда-нибудь найдете это, сержант. Это была очень профессиональная работа. По всюду. Я действительно беспокоюсь сейчас…»
  'Об этом?'
  «Я думаю, что это только начало. Только для новичков…'
  За пределами Gasthof Winkelreid во Фрауэнфельде шел сильный снег, когда Массон столкнулся с Шелленбергом в комнате на первом этаже. Они могли слышать грохот снегоуборочной машины, которую вызвал шеф швейцарской разведки, чтобы держать дорогу открытой. Его немецкий гость ни в коем случае не должен оставаться в Швейцарии на ночь.
  — Я настаиваю, чтобы вы назвали мне имя советского шпиона в Германии, — повторил Шелленберг. «В противном случае я не могу нести ответственность за последствия».
  — Вермахт не допустит вторжения в мою страну, — холодно перебил Массон. «Вы шантажируете, но блефуете…»
  «Я не блефую. Существует карта…»
  «У меня была копия этой карты более двух лет…»
  Массон говорил правду. Карта, на которую ссылался Шелленберг, была напечатана в Германии. На нем были показаны будущие границы Великого рейха, охватившего все немецкоязычные народы, включая немецкоязычную Швейцарию — семьдесят процентов всей страны.
  Несмотря на пылающий жар от большого дровяного костра, теплота ушла из разговора между двумя мужчинами, которые теперь открыто смотрели друг на друга как противники. Во всех предыдущих встречах Шелленберг то уговаривал, то угрожал; Массон был уступчивым и готовым к сотрудничеству. Шелленберг был в шоке. Массон был бесстрастен, но упрям, отказываясь уступать ни на дюйм.
  «Вермахт не может справиться с тем, что у него уже есть на тарелке», — прямо продолжил Массон. «Открытие нового фронта выходит за рамки этого. Или вы не слышали, что Красная Армия наступает за Киев? Вермахт отступает повсюду. Союзники в Италии. В 44-м мы все знаем, что во Франции откроют Второй фронт…
  — У нас есть свои проблемы, — согласился Шелленберг.
  — У вас скоро могут возникнуть проблемы, — безжалостно сказал Массон. — Предположим — я только предполагаю, — что Германия проиграет войну? Вам понадобится убежище, к которому нужно бежать, чтобы избежать захвата русскими. На пути к союзникам ваш путь к свободе вполне может пролегать через Швейцарию.
  Ничто так не демонстрировало изменившиеся отношения между двумя мужчинами, как их позы. Пока Шелленберг сидел в кресле, держа в одной руке пустой стакан из-под бренди, Массон сидел прямо, как судья, с суровым выражением лица.
  «Мы знаем, — продолжал Массон, — что при поощрении и полной поддержке Гиммлера вы уже сделали бесплодные предложения союзникам — пытаясь прийти к соглашению с ними, которое закрыло бы Советы…
  Это было правдой. Обнаруженные с тех пор архивы доказывают, что уже в конце 43-го Гиммлер уполномочил Шелленберга направить британцам пробные пробы мира. Гиммлер не рисковал. Если бы фюрер случайно узнал об этом предательстве, рейхсфюрер Гиммлер мог бы отречься от всего, что знал о том, что замышлял его заместитель.
  — Это чертово объявление Касабланки. Безоговорочная капитуляция, — прорычал Шелленберг. — Это усиливает сопротивление нашего народа. Сумасшедший! Сумасшедший! Разве Черчилль не знает об угрозе, которую грозит Западу со стороны большевиков?
  — Черчилль знает, — ответил Массон. «Три тысячи пятьсот миль от Европы, Рузвельт не знает. Тебе понадобится твой убежище, мой друг. Один из этих дней. Об этой части нашего разговора я не буду сообщать моему главнокомандующему генералу Гизану…
  «Я благодарен... Шелленберг был низведен до благодарности. Он сделал последнее усилие. — Вы отказываетесь назвать имя советского шпиона? Скоро я должен уйти…»
  — В этом я не могу вам помочь.
  И хотя Шелленберг никогда в это не верил, Массон говорил правду. Он и в аду не имел ни малейшего представления об истинной личности Дятла.
  В Иерусалиме сержант Маллиган на большой скорости отвез Карсона обратно в казармы по затемненным улицам. Джип не сбавлял темпа на поворотах. Карсону казалось, что они скользят вокруг них на двух колесах.
  — Ты всегда так водишь? — мягко спросил он.
  — Ночью, да. Вы ведь не хотите, чтобы в нас бросили гранату? Углы опасны».
  — Настолько плохо?
  'Худший. Вот и мы, слава богу.
  Первым делом Маллигана в два часа ночи было объявить полную тревогу Виктору Влачеку. У него было полное описание, полученное от Харрингтона в Каире. Бросив трубку, он посмотрел через стол на Карсона, который осматривал голую комнату.
  — Я ничего не могу гарантировать, — предупредил он. — Он мог просто так проскользнуть через границу в Сирию. Они предупредят «Свободную Францию», но какое им дело?
  «Действительно, почему они должны?» Карсон устало согласился.
  Фактически, Влачека больше никто не видел. Предполагалось, что он перешел границу Сирии. Оттуда он мог так легко отправиться на север, пересечь длинную турецкую границу и пробраться в советскую республику Армения.
  Когда рассвет бросил свой первый зловещий свет на Палестину, человек по имени Моше, который много лет спустя занял высокое положение в израильском правительстве, находился в позиции, скрытой за группой скал над дорогой из Лидды в Иерусалим. Он поправил бинокль, и аэропорт Лидда прыгнул вперед в двойных линзах. Моше устроился на долгое ожидание. Это был день.
  
  
  Глава сорок первая
  Командир эскадрильи Мюррей-Смит, невысокий, компактный человек с маленькими темными аккуратными усами, сидел за штурвалом, когда вел «Дакоту» через Средиземное море в сторону Югославии. Тщеславный подонок — по мнению его коллег — он был наделен еще и кишкой.
  На аэродроме Бенина в Ливии он принял решение в самый последний момент. Обычно офицер его ранга не взялся бы за эту миссию.
  — Это разумно? — спросил командир станции.
  — А кого интересует ваша мудрость? Мюррей-Смит отчитал в ответ. «Я отвечаю за это шоу. Я сам беру Дака, — повторил он. — Бог свидетель, они уже достаточно долго пытаются вытащить эту бедную свинью Линдси из дерьма.
  'Это твое решение.'
  — Приятно знать, что ты так быстро понял ситуацию. Конвей может быть моим вторым пилотом. Хорошо, Конвей? Счастливый, Тогда улыбнись, взрывай тебя!
  «Виски» Конвей, получивший прозвище за очевидную симпатию, был совсем не счастлив и подозревал, что его выбрали из чистого злого умысла. Мюррей-Смит недавно услышал, как его упоминают в одном из
  Более пьяные моменты Конвея в роли «карманного фюрера».
  Пока самолет летел на высоте десять тысяч футов, Конвей, выступая в роли картографа, разложил у себя на коленях крупномасштабную карту. Он этого не знал, но именно по этой причине Мюррей-Смит насильно заставил его принять на себя эту работу; он был, вероятно, самым блестящим мореплавателем между Алжиром и Каиром.
  «Похоже, ступы Метрополитена в кои-то веки все сделали правильно», — заметил Мюррей-Смит. — Чистая чертова случайность, конечно…
  Небо было пустым бледно-голубым морем без единого облачка. Под ними Средиземное море было еще одним столь же пустынным и спокойным морем темно-синего цвета. Мюррей-Смит посмотрел на часы. Он никогда не доверял пылающей приборной доске, когда в его распоряжении были альтернативные средства. Он был ужасом для наземного персонала.
  «Я должен управлять этим летающим гробом», — была его любимая фраза. «Держись обеими чертовыми ногами на твердой земле, капрал, — сказал он механику перед взлетом. «Один винт ослаблен, здесь наверху…» Он постучал себя по голове. — …Или здесь внутри… — Он хлопнул ладонью по фюзеляжу… — А мне конец.
  О, командир эскадрильи Мюррей-Смит был вишенкой на торте в его мире. Люди бежали, когда видели, что он идет — в противоположном направлении.
  — Будь там через шестьдесят минут. Согласен, Конуэй? — спросил он, слегка наклонив машину, чтобы сохранить курс.
  «Шестьдесят минут, сэр, и мы приземлимся в Котле…»
  — Хельек, или как там тебя, черт возьми, зовут, мы идем! — закричал Мюррей-Смит. «У нас есть оружие, у тебя есть человек, так что не парься…»
  О господи, подумал Кануэй, он наслаждается собой.
  Хартманн и Пако медленно прошли по импровизированной взлетно-посадочной полосе, сопровождаемые мятежным Хельеком, пока они исследовали каждый дюйм земли. Немец навязал лидеру партизан свою личность, время от времени останавливаясь, чтобы настоять на удалении камня, выступающего на несколько сантиметров над поверхностью. Пако выступал в роли переводчика. После этого дефектный участок пришлось засыпать песком и утрамбованной землей из большой плетеной корзины, которую несли двое партизан.
  «Неудивительно, что они никогда ничего не добиваются в этой отсталой стране», — проворчал Хартманн. 'Небрежный. Извини, я говорю о твоем доме…`
  — Я наполовину англичанка, — напомнила она ему. — И я не думаю, что захочу вернуться сюда. Всегда. Я не могу выкинуть из головы то, что сделала бригада амазонок».
  «Иди подними настроение Линдси…»
  — Когда мы закончим эту работу. Самолет должен быть здесь в ближайшее время. Уже почти одиннадцать часов.
  Линдсей, понимая, что Хартманн выполняет работу, которой он должен был заняться, сидел на камне, чувствуя себя измотанным. Железистая лихорадка снова истощила его. Он проклял время. Доктор Мацек появился из-за валуна и ощупал его лоб.
  «Мы не чувствуем себя влюбленными в мир?» — спросил он.
  'Не так уж плохо. Я должен быть там, с Хартманном и Пако.
  «Температуры нет. Необходим период выздоровления. Хорошо, что через столько месяцев прилетел самолет…»
  «Я хочу поблагодарить вас за все, что вы сделали…»
  — Но это моя профессия. Поблагодарите меня, отдохнув, когда вы прибудете в пункт назначения. Может быть, однажды мы снова встретимся.
  «Что-то я так не думаю…»
  Мацек кивнул с улыбкой на нежном лице и ушел. Все плато было пустынно в ярком утреннем свете, за исключением группы, проверяющей и завершающей штрихи к взлетно-посадочной полосе. Хельек очистил плато от людей и оружия, сосредоточив их на краю у истоков ущелий — внутри ущелий — ведущих к плато. Он был убежден, что перекрыл все подходы к своей временной цитадели.
  Линдсей сделал усилие, заставил себя оторваться от скалы и шаг за шагом зашагал к взлетно-посадочной полосе. Он использовал палку, которую изготовил для него Милик. Бедняга Милич, погиб сто лет назад под немецким минометным обстрелом. Милич, о котором никогда не упоминалось, о существовании которого большинство партизан забыло. — Как дела, Хартманн? — крикнул он. — Самолет уже скоро, не так ли?
  — Взлетно-посадочная полоса ровная, мой друг, — ответил немец. — Такого уровня, каким он когда-либо будет. И да, «Дакота» должна прибыть в любой момент, если успеет.
  — Ты имеешь в виду, если оно нас когда-нибудь найдет?
  — Вы уверены, что верите в Королевские ВВС? — пошутил Хартманн, понимая, чего Линдси стоила эта прогулка. Он намеренно не пытался помочь англичанину: Линдсей не хотел бы, чтобы с ним обращались как с калекой. «Он придет с юга, так что это направление, в котором мы должны смотреть…»
  «Я нервничаю, как девочка перед первым ребенком, — сказал Пако. — Разве это не смешно?
  «Мы все немного на взводе», — заверил ее Линдсей, остановился и поднял руку, чтобы осмотреть небо.
  Вернулись ли старые инстинкты? Возвращение к тем временам, когда за штурвалом «Спитфайра» над великолепными зелеными полями Кента он научился смотреть повсюду. Постоянно…'
  Он посмотрел на юг, как и предлагал Хартманн, а затем продолжил медленно осматривать небо в радиусе трех-шестидесяти градусов. Ни облачка нигде. Невероятно после вчерашнего снега. Зубчатые пики гор вырисовывались на синеве. Ничего на восток. Восток-северо-восток. Ничего такого. Он медленно повернулся, описывая стороны компаса. Он всегда отличался исключительной дальнозоркостью. Скоро он окажется прямо на севере. Он повернулся еще на несколько градусов. О Боже! Нет!
  «Все на «Клипер»! Смотри, идет по тому хребту — там, на юге…
  К ним присоединился Ридер со своим передатчиком в рюкзаке. Он был на вершине плато, пытаясь связаться в последнюю минуту. Высота позволила ему впервые увидеть приближающуюся Дакоту.
  — Посмотрите на север, тупые ублюдки! — закричал Линдсей. «Немцы идут — целая армада военных транспортов…»
  На борту «Дакоты» Конвей от волнения стучал сжатым кулаком по коленям. Он проделал дыру в карте.
  «Вот плато! Вот указатель – коммунистическая звезда, пятиконечная, выложенная камнями. Боже, права на ошибку нет чертовски много…
  — Успокойся, мужик, — сделал выговор Мюррей-Смит. «Я могу посадить это на пчелиную задницу…»
  — Вот и все!
  Конвей схватил бинокль и сфокусировал взгляд на крошечных фигурках, уставившихся на «Дакоту». Один из них помахал одной рукой палкой, другой поднял большой палец вверх. Затем он начал безумно жестикулировать палкой.
  — Думаю, это Линдсей внизу, тот, что с палкой. Он размахивает этой штукой, как сумасшедший. Понятно, я полагаю…
  «Учитывая, что все эти чертовы люфтваффе наступают с севера, это понятно», — сказал Мюррей-Смит тоном язвительного сарказма. — Мы гораздо ближе, может быть, мы успеем.
  'Бог Всемогущий…'
  Впервые Конвей увидел то, что заметил Мюррей-Смит несколькими секундами раньше. Флотилия темных пятен становилась все больше, пока он наблюдал за ними. Джерри военный транспорт. На приличной высоте. Хорошо разложен и ступенчато расположен, один самолет не выше другого.
  — Я ставлю на то, что прыгну с парашютом, — сказал Мюррей-Смит. «Крупная операция. Вниз мы идем. Будем надеяться, что они выкопали все камни с взлетно-посадочной полосы. Мы скоро узнаем, не так ли?
  Ягер вместе со Шмидтом, оснащенные парашютами, готовыми к сбросу, сидели в командном самолете. Полет из Загреба прошел без происшествий, первый фальшивый случай произошел, когда полковника Штёрнера, командира парашютно-десантных войск, срочно вызвали навестить пилота.
  «Мы должны быть чертовски близко к цели», сказал Шмидт. «А я вспотел…»
  — А кто нет?
  Десантники сидели в два ряда лицом друг к другу по всей длине самолета. Теперь у двери стоял десантник. Джагер окинул взглядом ряды застывших лиц с каплями пота на лбу. Никто не говорил. Джагер чувствовал напряжение, грубый страх.
  Мужчины смотрели прямо перед собой. Неестественно еще. Единственный звук — ровное урчание моторов самолета, скрип сбруи. Никогда не становилось легче с каждой каплей. На каждую операцию приходилось десять процентов нервных срывов. Среди тех, кто выжил.
  — Забавно, — прошептал Шмидт, — в последний раз мы были на аэродроме Малеме на Крите. Я даже не помню, какой это был год. Я не могу думать…»
  Ягер поднял голову, когда Штернер вышел из пилотской кабины и схватил его за руку. Ветеран с тупой головой, он выглядел странно; у него почти не было ресниц. Он дернул Джагера за руку.
  — На пару слов. Впереди…»
  Это означало, что кризис возник еще до начала операции. Джагер ломал голову над возможными вариантами, следуя за парашютистом по центру самолета. Часом ранее к цели летел небольшой самолет, держась подальше от плато. Пилот доложил, что партизаны все еще на позициях. Так…
  Он вошел в кабину, пригнувшись, чтобы выпустить парашют через узкое отверстие. Штёрнер, умелый, но импульсивный, по мнению Ягера, закрыл дверь. Он указал вперед обрубленным пальцем. Джагер ясно видел Дакоту.
  — Мы как раз вовремя, — хрипло сказал Штёрнер. «Смотрите, как этот английский летчик убегает…»
  — Он и не собирается, — ответил Джагер. «Он приземляется — у него есть мужество…»
  — Он маньяк! Шторнер смотрел вперед. «У него нет времени…»
  — Не рассчитывай на это. Я возвращаюсь. Выпустите меня из самолета первым. Потом Шмидт и остальные.
  «Хочешь быть смелым? Быть храбрым…'
  Штёрнер сделал такой жест, будто хотел сказать, что вы хотите покончить с собой, я не возражаю. Жест был потрачен зря. Джагер вышел из каюты. На этот раз он не вернулся на свое место. Он помахал Шмидту, чтобы тот присоединился к нему, и встал у диспетчера сброса.
  Горел красный свет. Джагер прикрепил свою защелку к воздушному проводу, когда дверь открылась. Порыв холодного воздуха в считанные секунды разогнал пропитанную потом атмосферу внутри фюзеляжа. Шмидт прикрепил свою защелку.
  'Беда?' — спросил он, приблизив рот к уху Джагера.
  — Британцы уводят Линдси. В этот самый момент Дакота приземляется на вершине плато. Все будет зависеть от минут. Когда мы приземлимся, стреляйте в «Дакоту» — не дайте ей взлететь. Это первоочередная задача».
  Пока он говорил, Джагер еще раз проверил свой автомат. Убедившись, что оно в рабочем состоянии, он снял магазин и сунул оружие прикладом вперед на грудь куртки.
  Внутри самолета царила систематическая активность, когда мужчины пробирались к очереди.
  Обычная смесь облегчения и опасения на их лицах, отметил Джагер. Облегчение, что период ожидания закончился. Опасения относительно того, что встретит их на плато – если их «лотки» откроются. Сторнер ранее сказал Джагеру, что более половины из них совершили только один тренировочный спуск. У Германии было мало времени и обученных людей. Джагер ждал зеленого сигнала светофора.
  — Пчелиная задница, — весело сказал командир эскадрильи Мюррей-Смит, когда плато устремилось им навстречу.
  'Бог! Им сказали минимальную длину, — выдохнул Конвей.
  Посадочные колеса коснулись земли, ударились, законцовки крыльев едва качнулись. Мюррей-Смит замедлил машину до предела безопасности. Он поджал нижнюю губу в знак напряженной концентрации, пока «Дакота» неслась к северному краю, где плато ушло в вечность.
  Он почти остановился, когда выполнил маневр, чуть не доведший Конвея до нервного срыва. Он сделал круг на сто восемьдесят градусов и оказался на взлетно-посадочной полосе лицом на юг, готовый к немедленному взлету. Вопреки всем правилам он не выключал двигатели.
  — Откройте грузовой люк, — рявкнул он Конвею. — Мы должны заставить эту банду вогов двигаться.
  Он открыл дверь каюты и спрыгнул на землю, представив нелепо маленькую фигурку среди толпящихся к нему партизан. Он заметил мужчину, хромающего с палкой, в заляпанной и изношенной куртке военно-воздушных сил, а рядом с ним — сногсшибательную блондинку.
  — Линдси?
  'Да. Я…'
  «Какой валла отвечает за это шоу?»
  — Хельек здесь. Пако может перевести для вас…
  «Не время для пламенных переводчиков. Они меня поймут. Просто смотрю…'
  Они не пустят меня в самолет, пока у них не будет оружия и патронов…
  — Не будут, ей-Богу! Это мы еще посмотрим…»
  Он подбежал к грузовому люку, где Конвей уже спустил несколько деревянных ящиков с веревочными ручками в руки ожидающих партизан. Щелкнув защелками на одной коробке, он откинул крышку, собрал беспорядочную коллекцию стен-пушек и сунул их в руки Хельека. Схватив Линдси одной рукой, он указал на самолет большим пальцем, безостановочно разговаривая с Хельеком.
  — У вас есть ваши чертовы пушки! Я рисковал своей жизнью, чтобы принести вам эту чертову партию! Линдси идет на борт сейчас же! Если ты не заметил, у тебя посетители — не такие, которых я бы пригласил в свою столовую…
  Он безумно мимикрировал. Указывая на самолет. Делая еще больше колющих жестов в сторону армады люфтваффе, которая была почти на вершине плато, крича на Хельека, как будто он ругал какого-то бесполезного механика.
  Это было комично, если бы ситуация не была такой отчаянной. Маленький мужчина, ростом до шести футов двух дюймов, Хельек. И он был прав, ему не нужен был переводчик. Хельек изумленно уставился на него, затем начал раздавать стенганы и магазины.
  — Ну, садись на борт, ради бога! Мюррей-Смит сказал Линдси. — Конуэй, помоги ему — у него кривая нога. Ожидаешь, что я сделаю все пылающие вещи? Как обычно…'
  Обмен произошел очень быстро. Грузовой отсек был опустошен. Линдси втащили на борт, Конвей помогал сверху, Хартманн снизу. Затем немец поднял Пако на борт, и Ридер забрался внутрь сам.
  — А Хартманн? — отрезал Пако.
  Она наклонилась и помогла ему войти. Конвей закрыл дверь, когда Мюррей-Смит появился со стороны кабины. Его манеры были резкими и настойчивыми.
  «Проходи сюда! У нас есть места. Это не один из тех Yank Liberator, где вы катаетесь, как горох из стручка. Садитесь на чертовы сиденья! Пристегнитесь чертовыми ремнями! Это будет грубый взлет - очень грубый взлет. Турбулентность не подходит для этого…
  — И турбулентность — не то слово для тебя, приятель, — сказал Ридер, опускаясь на сиденье.
  Он говорил в пустоту. Мюррей-Смит уже вернулся в свою каюту, сидя за штурвалом. Он посмотрел на зонтикоподобные объекты, расцветающие наверху во все большем количестве.
  — Вот они, Конвей. Целая пламенная армия их. Время, когда мы использовали обратный билет…»
  «Дакота», казалось, начала взлет с невероятной медлительностью, а Пако наблюдал за происходящим со своего места у окна. Они уже ползли, когда она увидела, как первая немецкая земля перевернулась, отцепилась от сбруи и присела, целясь из автомата-пистолета.
  — О, Боже мой, Линдси…!
  Она ясно узнала Джагера. Он целился дулом своего оружия в кабину пилота. Приземлились еще десантники. Хельек, вооруженный одним из новых стенов, поднялся из-за скалы и выстрелил из полмагазина одной смертоносной очередью.
  Джагера подтолкнуло вперед под ударами пуль, его лицо было искажено агонией. О чем думает человек в свои последние минуты? Дорогая Магда, у нас была замечательная жизнь… Он умер до того, как его тело упало на землю. Пако чувствовал себя физически больным. В ее сознании возник яркий образ. Отель Four Seasons в Мюнхене. Обедаем с Джагером, таким нарядным в своей форме, таким вежливым, таким… О, черт!
  Самолет набрал скорость, когда Мюррей-Смит, не глядя ни вправо, ни влево, направился к взлету. Он мог слышать над двигателями грохот автоматной стрельбы, брызги пуль, влетающих в фюзеляж, треск! взрывающихся гранат. Он все это проигнорировал.
  Линдсей увидел знакомую фигуру нежного доктора Мацека, поднимающуюся из-за скалы и держащую что-то так, словно собираясь бросить это. Скорострельная очередь отбросила его назад из поля зрения. Линдсей не сомневался, что Мацек только что умер.
  — Они только что схватили Мацека, — сказал он Пако, сидевшему рядом с ним. «Бедняга…»
  — Господи, о чем все это?
  — Я думал об этом с тех пор, как впервые прилетел в Берхтесгаден, — ответил Линдсей.
  После месяцев боли, бесконечных скитаний и вечного страха зимой на Балканах их первый взгляд на Северную Африку был незабываемым. Глядя из окон «Дакоты», до самого горизонта простиралась теплая охра плоской Ливийской пустыни.
  Все еще над интенсивной синевой Средиземноморья они видели белую ленту прибоя, отделяющую море от берега. Самолет начал снижение. Через десять минут Мюррей-Смит приземлился в Бенине. Дверь открыл Конвей, и внутри машины хлынуло волшебное тепло.
  — Полчаса ожидания здесь, пока мы заправимся, — сказал им Конвей. «Вы должны выйти из самолета, чтобы размять ноги, но не теряться из виду. Доктор Маклеод ждет всех, кому требуется медицинская помощь…
  — Я хотел бы поблагодарить пилота, — сказал Линдсей. — Не советовал бы этого, командир звена, если можно так сказать. Он немного характерен, командир эскадрильи Мюррей-Смит. Никогда не угадаешь, как он отреагирует. В любом случае, новый пилот доставит вас к месту назначения.
  'Который?'
  «Понятия не имею. Простите, сэр…'
  Они бродили в палящем зное со странным чувством дезориентации. Линдсей решил, что это вызвано ощущением огромного пространства после клаустрофобной атмосферы Боснии. Он также решил, что пришло время извлечь информацию из Ридера. Пако и Хартманн последовали за ним.
  — Думаю, я выше вас по званию, майор читатель, — начал Линдсей. — Обычно я не стал бы ругаться на этот счет, но теперь мне нужно знать. Каково наше предназначение? Каир? Тунис?
  «Лидда, Палестина…»
  «Это сумасшествие…» Тон Линдси выражал полнейшее недоверие.
  — Можем ли мы немного поболтать наедине? Может быть, прогуляться к зданию аэродрома, если вы хотите снять нагрузку с ног.
  …'
  Линдсей извинился перед Пако и Хартманном и вышел из здания. Он впитывал жар, как губка после леденящего холода Югославии. Когда они перестали слышать, он остановился и посмотрел на Ридера.
  'Как много ты знаешь? Я хочу все это. Что-то тухлым пахнет. Мы летим не в том направлении — мой пункт назначения — Лондон».
  «Самолеты в Лондон летают из Западного Каира!». — Еще безумнее! Зачем мне сначала лететь в Лидду?
  — Безопасность, я понимаю. А в Лидде вас ждет человек, специально прилетевший из Лондона. Итак, вы наслаждаетесь пятизвездочным обслуживанием». — Какой парень?
  — Питер Стэндиш… — Ридер замялся. встретимся с ним к концу дня, так что я могу также сказать вам. Стэндиш — псевдоним. Я говорю о Тиме Уэлби.
  'Я понимаю.'
  Линдсей начал свой неторопливый шаг по твердой скале пустыни. Бенгази вообще не было видно — он находился за дальним склоном невысокого хребта, у самой кромки моря. Ничего, кроме пустыни и слепящей жары, и одного здания, и одной Дакоты, и бензовоза рядом. Он услышал, как Ридер последовал за ним, а затем ускорил шаг, чтобы догнать его.
  — Итак, — сказал Ридер, — у вас была минутка подумать об этом — я был бы признателен, если бы услышал, что не так. Тим Уэлби достаточно безобиден. Никогда не собирается поджигать мир, любит быть на стороне всех..
  — О, вы заметили эту интригующую черту? — Интригует?
  «Вы когда-нибудь замечали…» Линдсей продолжал идти, пока говорил — он чувствовал себя лучше, чем в последние месяцы. что он прилагает огромные усилия, чтобы ладить с индейцами и университетской тусовкой?
  «Индийцами» были те члены СИС, набранные из индийской государственной службы. Они, как правило, были упрямыми людьми, приверженными традициям, непреклонными, когда дело касалось перемен, но верными Короне.
  «Университетские» люди были преподавателями из Оксфорда, интеллектуалами, подходившими к любой проблеме непредвзято. Они образовали вторую клику, помимо традиционалистов. Вы принадлежали к тому или иному клубу. Редко когда человек охватывал оба мира.
  — Что ж, — согласился Ридер, — если подумать, я полагаю, вы правы. Разве это не зависит от Уэлби? «Еще одно — у меня всегда было ощущение, что он играет роль, что никто никогда не встречал настоящего мужчину. «Я не могу изменить маршрут сейчас. Это все наложено. — Кем наложен?
  — Уэлби, я полагаю… — Ридер поддался вспышке раздражения. «Черт возьми, я потерял связь, застряв в кровавой Югославии, как и ты. Обсуди это с Уэлби, когда доберемся до Лидды. Если кто-то охотится за твоей шкурой — если это тебя беспокоит, — кому придет в голову, что ты очутишься на одноглазой помойке, как Лидда?
  «Уэлби».
  Когда они сели на «Дакоту» для второго этапа полета, Линдси была удивлена. Он сам выбрал место у окна, ожидая, что Пако сядет с Ридером. Она молча села на соседнее сиденье рядом с ним и пристегнула ремень безопасности.
  — Надеюсь, вам не наскучило мое общество? — пробормотала она, когда новый пилот вырулил на взлет. «Я всегда могу пошевелиться, места сколько угодно…»
  «Нет, пожалуйста. Я думал…'
  — Что я выберу Лена Ридера в качестве попутчика? Я вижу ответ в вашем выражении. Вы все еще не поняли, не так ли?
  «Я немного медлительный?..»
  Он все еще не был уверен в себе, когда речь шла о женщинах. Он всегда боялся отказа. Он мог бы сбить шестерых немцев над Кентом и Ла-Маншем, но в каком-то смысле он все еще был незрелым и боялся выйти из своей скорлупы.
  'Да!' Голос у нее был низкий, резкий. «Ты просто немного медлительный, а девушкам не нравится бегать все время…»
  'Но ты сказал…'
  «Я знаю, что сказал еще в Югославии, но каковы были шансы, что кто-то из нас когда-нибудь выберется оттуда живым? И еще я сказал, что с подозрением отношусь к Ридеру. Я был. Я хотел убедиться, что среди нас не проскользнул манекен…
  — Манекен?
  — Немец, притворяющийся англичанином, черт возьми. Это техника, которую они использовали раньше — с адскими последствиями. Помните, я получил образование в Англии, так что я довольно много знаю об этом месте. Я использовал все знания, которые только мог, чтобы протестировать Ридера, чтобы попытаться поймать его. Самый простой способ проверить мужчину для девушки — это притвориться, что она влюблена в него, в надежде, что он подведет свою защиту. Боже, Линдси, иногда я думаю, что ты тупая…
  Она положила свою маленькую руку на его, просто положив ее там. Он резко повернул голову и уставился на нее. На ее лице была чудесная полуулыбка. Ее зеленоватые глаза, полуприкрытые, тоже улыбались. Она положила голову ему на плечо.
  — О, Линдси, Линдси, глупый ты человек…
  — Чертовски толсто, — согласился он. «Толстый, как три подпорки…»...
  Он задыхался от эмоций, с трудом подбирал слова. Он взял ее руку, она действительно казалась такой маленькой, и сжал ее, когда сглотнул. Она поняла.
  — Линдси, ты отвезешь меня в Лондон? Я хочу снова увидеть Грин Парк…»
  «Грин-парк, просто Грин-парк…»
  «У бассейна водятся большие птицы, забавные с огромными сумками…»
  «Пеликаны. Это парк Сент-Джеймс. Я покажу тебе весь Лондон. Потом поедем в деревню…
  'Я хотел бы, что.' Она повернула голову ему на плечо, и ее волосы коснулись его щеки. — Я знаю маленькую деревушку в Суррее, недалеко от Гилфорда. Все сгрудились в складках холмов…»
  — Пислейк?
  — Ты тоже это знаешь! Она села, и лицо ее засияло. «О, это прекрасно. Я никогда не вернусь в Югославию. У меня двойное гражданство, понимаете, британский паспорт..
  — Я не знал — ты никогда мне не говорил. Это сделает вещи намного проще. Разве у вас нет людей в Югославии?
  — Никаких галстуков. Я единственный ребенок, поэтому после того, как оба моих родителя погибли при взрыве в Белграде, я был совершенно один». Она скользнула своей рукой в его. — Я не выпущу тебя из виду, пока мы не доберемся до Лондона. Делает ли это меня передовой шлюхой? Мне все равно. Мне все равно!..»
  В течение того короткого времени, пока «Дакота» неуклонно двигалась к Палестине, они, должно быть, были очень счастливы. Через трап на подоконнике Ридер, обладавший исключительно острым слухом, сам того не желая подслушивал большую часть их разговора.
  Он не сводил глаз с окна, глядя на море, которое они пересекали большую часть полета. Он был убежден, что ни Линдсей, ни Пако понятия не имели, что они из-за Мед. Как она повторила, мне все равно…! Пако зажал ей рот свободной рукой.
  «Боже, я кричал? Весь самолет, должно быть, услышал…
  — Ты был… Должно быть, так и было. И мне тоже все равно. Во-первых, мы можем не проехать вместе всю дорогу, пока не прибудем в Лондон…
  'И почему бы нет?'
  'Безопасность. У меня есть работа, которую нужно закончить. Что напомнило мне – я хотел бы поговорить с Ридером вон там. Недолго – и не вставай. Я могу протиснуться… — Он положил руку ей на ногу, чтобы поддержать себя, и задержал ее на мгновение.
  Устроившись на сиденье рядом с Ридер, он отвернулся от Пако, чтобы она не смогла уловить даже обрывка его разговора с майором разведки. Он вынул из кармана дневник в кожаном переплете.
  «Это строго между нами, Читатель. Этот дневник жизненно важен. Информация — это то, что я ношу в своей голове — так что, если моя голова никогда не достигнет Лондона, мне нужно безопасное место для дневника. В противном случае все, что произошло, становится бессмысленным. ...Что бы я не хотел...
  — Что именно вы просите меня сделать?
  — Ты тоже не огнеупорный. Вы знаете кого-нибудь в Палестине, кому вы можете доверять, действительно доверять, кому вы могли бы передать этот дневник, пока я не пришлю за ним?
  — Только гражданский. Чап по имени Штейн. Он алмазный брокер. Их карьера зависит от их честности. И он не связан ни с одной еврейской бандой. Ему можно было доверить свою жизнь…
  «Может быть, так оно и будет…»
  Оставив Ридера, он стоял в проходе, когда к нему подошел Хартманн. Немец спросил, могут ли они тихо перекинуться словом. Они выбрали два изолированных места, где Хартманн начал говорить.
  Английский.
  «Теперь, когда мы находимся над союзной территорией, я могу раскрыть свой секрет. Адмирал Канарис, начальник абвера, как вы знаете, послал меня с особым заданием. Он приказал мне бежать из Германии, поэтому я и ухватился за возможность последовать за вами. Скорее нервное дело. Мне пришлось одурачить очень многих — Грубера, Ягера, Шмидта, Майзеля — самого опасного противника. И, конечно, сам Борман…
  — Я всегда чувствовал, что в тебе есть что-то странное…
  — Я так и думал, — заметил Хартманн. «Я знаю имена всей антифашистской оппозиции. Мы пытались передать наши мирные предложения агентам союзников в Испании, но кто-то заблокировал нам дорогу. Командовал человек по имени Уэлби…
  — Я его знаю, — ответил Линдсей и на этом остановился.
  — Меня нужно благополучно сопроводить в Лондон. В обмен на убийство Гитлера и установление гражданского, ненацистского правительства мы готовы вести переговоры о мирном урегулировании. Я могу назвать вам имена только после того, как приеду в Лондон. А пока я прошу, чтобы ты один знал об этом деле.
  — Это ваш единственный пропуск в безопасное место, — сказал ему Линдсей.
  Было еще светло, когда Моше, притаившийся за скалами над аэродромом Лидда, впервые заметил приближающуюся к посадке «Дакоту». У него болели все члены от долгого бодрствования, но он обладал совершенно ненормальной выносливостью.
  В холщовой сумке рядом с ним лежала бутылка с водой, несколько оставшихся бутербродов с сыром и пара ночных очков. Скоро сумерки накроют своей темной пеленой безмолвную землю, и он никак не мог знать, прибудет ли самолет с Линдси после наступления темноты.
  Он поправил бинокль, висевший на шее, и навел его на травянистую взлетно-посадочную полосу. «Дакота» влетела прямо, приземлилась и, сбавив скорость, направилась к зданию приемной. Моше знал, что на дальней стороне здания вне его поля зрения припаркован штабной автомобиль и бронетранспортер.
  Человек, на которого указал ему Влачек в Иерусалиме, когда Тим Уэлби шел к самолету, без шляпы и одетый только в тропический тренировочный костюм, несмотря на вечернюю прохладу. Моше сфокусировал свои линзы на Уэлби, ожидая сигнала, который опознает для него командира звена Линдсея.
  Один из наземных сотрудников приставил металлическую лестницу к борту машины. Два британских солдата, вооруженные стеновыми автоматами, начали патрулирование территории вокруг Дакоты. На вершине лестницы появился человек, мужчина с палкой в руках.
  Моше крепко прижимал очки к глазам, пока пассажир медленно спускался по лестнице ступенька за ступенькой. Достигнув земли, он повернулся, и в двойных линзах Моше увидел свое лицо крупным планом. Насчет этого сомнений нет. Это была Линдси! Затем Моше получил окончательное подтверждение личности британского военнослужащего.
  Когда Уэлби пожал руку Линдси, он небрежно протянул левую руку и схватился за мочку уха, сигнал, который подготовил Влачек. Из самолета выходили другие люди. К удивлению Моше, одной из них оказалась светловолосая девушка, за которой быстро последовали двое других мужчин.
  Моше продолжал свое наблюдение. Он хотел наблюдать за используемой системой защиты, потому что, когда Линдсей вернется из Иерусалима, чтобы лететь в Каир, они, несомненно, будут использовать ту же технику. Именно эта британская привычка цепляться за рутину была их смертью — буквально — во многих других случаях.
  
  
  Глава сорок вторая
  — Дорогой мой, добро пожаловать обратно в цивилизацию после стольких месяцев. Уэлби протянул руку, пожал руку Линдсея и потрогал мочку его левого уха. «Должно быть, ты выглядишь немного вс-п-пиком». Он понизил голос. «Местные жители знают меня как Питера Стэндиша…»
  — Что привело вас сюда? — спросил Линдсей без улыбки.
  — Конечно, чтобы проводить вас домой.
  — В Лондон, вы имеете в виду?
  'Верно.'
  — Каким путем?
  «Ну, если вы должны знать сейчас».
  'Я должен.'
  — Вернешься в Каир через пару дней, после того, как отдохнешь. Потом в милый старый Лондон…
  К ним присоединился сержант Палестинской вежливости в униформе, который проявлял явные признаки беспокойства. Он вмешался в разговор, игнорируя Уэлби и обращаясь к Линдси.
  «Извините, мои парни становятся немного счастливыми. Мы здесь незащищены, и я хотел бы доставить вас в целости и сохранности в Иерусалим до наступления темноты…
  — Сержант Маллиган, командир звена Линдсей, — представился Уэлби. — Я полагаю, вы везете нас в отель «Шарон» в этой старой консервной банке…
  — Лучше не позволяйте капралу Уилсону вас услышать, — отрезал Маллиган. — В прошлый раз ты назвал его «железным монстром». Теперь это превратилось в старую консервную банку. Может быть, вы хотели бы знать, что Уилсон пережил три взрыва бомбы и очень полюбил свой вид транспорта. Вас пятеро, так что четверо едут сзади, двое на откидных сиденьях. быть за рулем.
  — Я не против сесть рядом с вами, сержант, — предложил Пако.
  — Как бы я ни радовался вашей компании, вы отошли на второй план, простите за фразеологию. Передний пассажир - место мертвеца. Вы только что вошли в зону боевых действий.
  — Я только что оставил одну, — любезно ответил Пако.
  — Итак, — сообщил ей Маллиган, — вы имеете право на всю возможную безопасность. А теперь, мистер Стэндиш, я уверен, вы не содрогнетесь при мысли о том, чтобы сесть рядом со мной? Пойдем…?'
  У Линдси начало складываться отчетливое впечатление, что Стэндиш не был любимым человеком сержанта Маллигана. Интересен с точки зрения собственных ощущений.
  Моше смотрел, как колонна покинула аэродром и свернула на извилистую дорогу, которая поднималась по склону холма, ведущему в Иерусалим. Броневик первый. Первопроходец на случай, если дорога будет заминирована.
  В сотне метров позади следовала штабная машина. Все пятеро пассажиров на борту. Сержант палестинской полиции вел машину со скоростью, позволяющей сохранять отрыв. Фары включены, потому что сгущаются сумерки. Моше переключился на ночные очки.
  В сотне метров позади штабной машины два мотоциклиста британской армии защищали тыл. Они могут оказаться небольшой проблемой. За ними на приличном расстоянии по дороге в Иерусалим выехал овощевоз. Водитель проверит маршрут конвоя и позже доложит Моше. На полпути к городу, на повороте, грузовик с овощами исчезал, его заменял продуктовый фургон, которым управлял другой член банды Стерна. Моше встал, закинул рюкзак на спину и пошел к тому месту, где спрятал свой мотоцикл.
  Их загнали в казармы. Прежде чем они покинули Лидду, произошла короткая стычка по поводу их пункта назначения. Именно сержант Маллиган резко выступил против идеи Уэлби поселиться в отеле «Шарон».
  — У нас там уже было одно убийство. Место широко открытое. Я не могу гарантировать чью-либо безопасность.
  — Куда бы вы предложили? сломал Линдси.
  «Полицейские казармы». Маллиган взглянул на Пако. «Мы можем выделить для дамы отдельную комнату…»
  «Отель — чертовски глупое предложение, условия здесь такие…»
  Неожиданное вмешательство сделал Хартманн. Он изучал Уэлби с тех пор, как они приземлились. Маллиган, который все еще не понимал присутствия немца, посмотрел на него.
  — Откуда вы знаете о здешних условиях?
  «У нас есть наши источники…» На этом Хартманн остановился.
  — Это казармы, — решительно сказал Линдсей. Он не видел причин советоваться с Уэлби по поводу решения. Человек из Лондона только пожал плечами. Лучше не давить на точку.
  В бараке они встретили Джока Карсона, который не задал им ни единого вопроса — он видел, что новоприбывшие устали после долгой дороги. Они пообедали вместе, ели молча, оставив половину еды на своих тарелках. Усталость и долгие месяцы скудного пайка сжали их желудки. Они упали в свои кровати — еще один опыт, к которому их тела не привыкли — и после того, как некоторое время ворочались и ворочались, погрузились в глубокий сон от явного истощения.
  На следующее утро после завтрака Линдси отвела Ридера в сторону. Чтобы их не услышали, они шли по закрытому плацу. Окруженные двухэтажными домами, они снова расслабились в новом чувстве безопасности.
  — Этот Стейн, — начал Линдсей. «Можем ли мы увидеть его сегодня? Я хочу разгрузить этот дневник. Маллиган говорит, что завтра мы вылетаем в Каир…
  — Два года назад я был на несколько месяцев в Иерусалиме, — ответил Ридер, — так что я знаю это место. Офис Штейна находится всего в нескольких минутах ходьбы от казармы. Маллиган занят организацией завтрашнего рейса. Теперь мы можем проскользнуть мимо поста охраны.
  «Давайте продолжим».
  — Предоставь мне говорить. Я знаю, как реагируют эти парни…
  Это оказалось на удивление легко. Ридер промаршировал в офис вдоль выходного шлагбаума уверенно и твердо. Он уже держал в руке свою армейскую платежную книжку с указанием звания майора, подразделение службы разведки.
  — Мы идем на встречу, — оживленно сказал Ридер охраннику, сидевшему за столом. «Срочное армейское дело. Я ожидаю, что мы вернемся через час, самое большее два.
  Они ждали, пока охранник старательно переписывал их имена в разлинованную книгу. Их ряды. Время выхода из казармы. Затем он жестом указал на охранника снаружи, который поднял шест.
  — Разве их безопасность не слишком слаба? — прокомментировала Линдси, когда они ушли от казармы.
  — Мы уходили, — объяснил Ридер. — Значит, нас должным образом зарегистрировали раньше. Войти в это место — совсем другое дело…»
  — Маллиган пощадит, если узнает.
  — Будем надеяться, что мы вернемся прежде, чем он узнает, что мы ушли…
  Офис Аарона Штейна располагался на первом этаже старого каменного двухэтажного дома в переулке. На двери снаружи не было никаких указаний на то, кто занимает это место. В ответ на постукивание Ридера по панелям в двери открылось окно Иуды, пара темных проницательных глаз уставилась наружу, и тогда Линдсей понял, сколько охраны использовал Стейн.
  Он насчитал восемь замков и засовов. отстегивался до того, как дверь распахнулась. Тот же спектакль повторился после того, как они оказались внутри. Появление Штейна удивило Линдси. Он не выглядел ни дня старше двадцати. Лицо у него было гладкое и бледное, волосы темные, он был среднего роста и крепкого телосложения.
  — Аарон, это командир звена Линдсей, — представился Ридер. — Он хочет оставить кое-что на ваше хранение. Я могу поручиться за него лично.
  Линдсей постарался быстро протянуть руку: Аарон Стейн пожал ее со старомодной формальностью, его темные глаза изучали гостя. Казалось, он доволен увиденным.
  — Рад познакомиться с вами, командир звена. Сюда, пожалуйста, в мой кабинет.
  В кабинете их ждал второй юноша. Линдси снова обменялась рукопожатием, когда Аарон представлял их друг другу.
  — Это мой брат Дэвид. Какими бы конфиденциальными ни были ваши дела, вы можете свободно говорить при нем. Мы партнеры. Кроме того, это предосторожность в ваших собственных интересах. На случай, если со мной что-нибудь случится.
  — Надеюсь, что нет… — начал Линдсей.
  Аарон сделал неодобрительный жест рукой.
  Пока он говорил, он проводил их. стулья. Дэвид Стейн был удивительно похож на своего брата. Одно можно легко спутать с другим. Линдсей на мгновение вспомнил сцену, свидетелем которой он стал, когда впервые прибыл в Бергхоф. Второй Адольф Гитлер, практикующий жесты и речь, десятки раз отражался в кругу зеркал. Говорили, что у каждого человека где-то есть свой двойник…
  — Сейчас опасные времена, — объяснил Аарон. «Мы с братом бежали из Румынии, когда к власти пришли Антонеску и Железная гвардия. Румынская версия нацистов
  — Мой брат имеет в виду местную ситуацию, когда говорит об опасности, — вмешался Дэвид. «Мы верим в родину для еврейского народа, но не верим в насилие.
  «По этой причине мы покинули Румынию, — продолжил Аарон. «Нам не нравится Иргун Зваи Леуми, банда Штерна…»
  — Или даже Хагана — еврейская Армия Крайова, — вмешался Дэвид. «Нас не любят многие из наших, потому что мы отвергаем насилие. После войны, когда Германия проиграет, мы можем отправиться в Антверпен или даже в Лондон…»
  — Только до тех пор, пока Россия не победит, — вмешался Аарон. «Это ужасная опасность…»
  Слова лились из обоих братьев. У Линдси сложилось впечатление, что они рады возможности свободно говорить, что обычно им приходится следить за каждым словом, которое они произносят. Аарон сделал извиняющийся жест.
  «Мы слишком много говорим о себе. Что мы можем сделать для вас, командир звена?
  Линдсей показал им дневник и попросил плотный конверт. Аарон достал очень толстый конверт вроде тех, которые используют юристы. Линдси села за боковой столик, положила дневник внутрь и запечатала конверт. Взяв авторучку, он задумался на несколько минут. Затем он написал с тщательной разборчивостью.
  Отчет о моем посещении Третьего рейха в 1943 году и моем последующем пребывании в Югославии. В случае моей смерти передать лейтенанту Джоку Карсону, отдел 3, Серые столбы, Каир, Египет. Ян Линдсей, командир звена.
  Он передал конверт Аарону, вернул ручку Дэвиду и вздохнул. Ему казалось, что с его плеч свалился огромный груз.
  — Я сохраню это в нашем сейфе, — сказал Аарон. 'Это приемлемо? Хорошо. Я вижу из формулировки, что вы тоже чувствуете, что мы живем в опасные времена, даже здесь…
  'Спасибо, все будет хорошо. Кстати, не могли бы вы дать мне что-нибудь, чтобы, если я напишу с просьбой передать этот конверт курьеру, вы знали, что просьба исходит от меня?
  «Моя визитная карточка? Я нарисую на нем звезду Давида…»
  — Хорошая идея… — Линдсей сунул карточку в бумажник. «Если я напишу тебе письмо, в качестве дополнительной меры предосторожности я кратко упомяну о синей перьевой ручке, которой писал на твоем конверте…»
  Аарон уже нажимал комбинацию на замке настенного сейфа. Открыв дверь, он поднял конверт и отошел в сторону, чтобы Линдси могла наблюдать, как он кладет его внутрь. Он закрыл дверь, случайным образом прокрутил комбинацию.
  — Большое спасибо, — сказал Линдсей.
  Он пожал руки обоим братьям, которые пристально смотрели на него, с некоторой грустью, как подумал Ридер. Ничего больше не было сказано, когда они вышли из офиса. Линдсей остановился в коридоре. Было слышно, как Аарон поворачивает замки, засовывая засовы на место. Он криво улыбнулся Ридеру.
  — Было что-то ужасно финальное в том, что этот конверт положили в сейф. Давай – обратно в казармы…
  
  
  Глава сорок третья
  На следующее утро они покинули казармы, чтобы вернуться в аэропорт Лидды, где их ждал «Дакота», чтобы доставить их в Каир. Конвой был собран в соединении. Сначала броневик, в башне которого сидел капрал Уилсон.
  Позади ждала штабная машина, за рулем которой снова должен был находиться сержант Маллиган. Время отправления было перенесено в последнюю минуту на один час, так что в последнюю минуту была спешка.
  Два мотоциклиста, которые должны были замыкать шеренгу, ждали позади штабной машины. Всадники выкурили последнюю сигарету на утреннем солнце. Это собирался быть еще один прекрасный свежий день.
  Между Маллиганом и Уэлби произошел спор, почти словесная конфронтация. Стоя в кабинете Маллигана, засунув руки в карманы пиджака и выставив большие пальцы, он был упрям, как мул.
  — Как вы знаете, сержант, я звонил в Каир. Я жду срочного ответа из Лондона через Серые Столпы. Я должен дождаться этого звонка, так что я вас догоню. Мне нужен транспорт и водитель. Не суетитесь, я успею к взлету самолета. С броневиком в колонне на такой скорости не разгонишься…
  «Вы получите джип — открытый джип без защиты», — рявкнул Маллиган. — Это весь транспорт, который я могу выделить. А водитель…
  — Джип подойдет. Так мы обязательно вас догоним…
  'Порадовать себя. Самолет отправляется по расписанию. Он никого не ждет — даже тебя…
  Уэлби ждал в офисе, наблюдая, как четверо пассажиров забираются в служебный автомобиль. Линдси, Пако
  Ридер и Хартман сзади, еще двое сзади. откидные сиденья. Никого, кроме Маллигана на «месте мертвеца». Он видел, как броневик укатил к выходу.
  Были и другие наблюдатели. Из окон здания, окружавшего комплекс, дежурные стояли и смотрели, как конвой уходит. Официально никто, кроме Маллигана и участников конвоя, не знал его назначения. Но виноградная лоза внутри казармы чувствительна. Пристально смотрящие лица были совершенно неподвижны, и в воздухе царила депрессия.
  Дождавшись, пока расстояние в сто ярдов откроется, Маллиган поехал на штабной машине вперед. Уэлби стоял совершенно неподвижно, зная, что клерк сидит за столом позади него. Штабная машина скрылась за воротами, и Уэлби заставил себя сохранять хладнокровие.
  Мотоциклисты только что уехали, когда джип на скорости проехал через все еще открытые ворота, яростно затормозил и сделал полукруг посреди комплекса, подняв облако пыли. Водитель спешился и подошел к ожидавшему его Уэлби.
  — Капрал Хаскинс прибыл на службу. Мистер Стэндиш?
  'Это правильно…'
  Джип, который Маллиган вызвал по телефону, прибыл гораздо быстрее, чем ожидал Уэлби. Для эффекта он взглянул на безмолвный телефон на столе.
  — Готов, когда будете, сэр! — весело сказал веснушчатый Хаскинс. — И я знаю, куда вы направляетесь.
  — Лучше разгрузите ноги, капрал. Не стесняйтесь выкурить сигарету, пока ждете. Жду звонка из Каира.
  — Очень хорошо с вашей стороны, сэр, — ответил Хаскинс и, подмигнув клерку, сел и вынул свой рюкзак. Маллиган запретил курить где-либо поблизости. Он считал Стэндиша хорошим человеком, но именно такое впечатление Уэлби всегда производил на подчиненных. Он думал о предупреждении Влачека.
  «Что бы ты ни делал, не возвращайся с ними в Лидду…»
  — Наконец-то мы на пути в Лондон, — радостно сказал Пако. «Мне не терпится попасть туда. Я на седьмом небе от счастья…»
  Ее настроение немного скрасило довольно спокойную атмосферу в служебном вагоне. Она заняла одно из задних сидений лицом к Хартманну, взгромоздившемуся на откидную створку. Рядом с ней молча сидел Линдсей, напротив Ридер. Он страдал от легкого рецидива железистой лихорадки. Хартманн сунул руку в боковой карман и вытащил его. Этот жест уже был хорошо знаком Пако.
  — Продолжай, — бодро подбодрила она его. — Закури свою трубку.
  «Воздуха мало…»
  — Тебе разрешено курить трубку до того, как мы доберемся до Лидды. Такое прекрасное утро.
  Она опустила окно со своей стороны. Солнце светило с ясного голубого неба. Ни облачка в поле зрения. Хартманн благодарно улыбнулся, вынул трубку и стал ее набивать…
  — Где Уэлби? — внезапно спросил Линдсей.
  Он резко сел. В спешке их отъезда он не понял, что англичанин пропал. Тревога отразилась на его лице. Он отодвинул стеклянную перегородку, отделявшую их от Маллигана, и повторил вопрос.
  — За нами на джипе, — лаконично отозвался сержант. — Что-то насчет ожидания звонка из Каира. Сказал ему, что я не задерживаю рейс, так что это его дело…»
  'Я понимаю. Линдси медленно ответила.
  — Перестань волноваться, давай!
  Пако взял ее руку в свою и обнял его.
  Хартманн с удовольствием наблюдал за ней. Она никогда не выглядела моложе, ее глаза блестели, в ее манерах отражалось то необычайное оживление, которое проявлялось с тех пор, как они высадились в Бенине. Он удовлетворенно посасывал трубку, пока штабная машина двинулась в долгий извилистый спуск к Лидде.
  Невзрачный штатский, чинивший очевидный прокол на своем велосипеде возле казармы, смотрел, как штабная машина уезжает. Он подождал еще несколько минут, а затем поехал на короткое расстояние к телефонной будке. На номер, который он попросил, ответили сразу.
  — Дэнни здесь, — сказал велосипедист.
  'Моше говорит. Что ж?'
  — Груз уже в пути.
  — Они все упаковали? Ничего не пропало? — спросил Моше.
  'Ничего такого. Я сам считал предметы.
  'Хорошо. Так что теперь вы можете организовать следующую доставку.
  Велосипедист положил трубку. Следующая поставка была запланирована на завтра. Дэнни возвращался в свое убежище и ждал телефонного звонка на следующее утро, звонка, который сообщал ему, где забрать секретный запас оружия, — а это происходило только тогда, когда новости появлялись в газетах и по радио. .
  В старом доме на окраине города, недалеко от дороги на Лидду, Моше поспешил к своему мотоциклу, спрятанному в сарае. Ему пришлось снова спрятать машину после того, как он прибыл, прежде чем занять позицию.
  В башне своего броневика глаза капрала Уилсона были повсюду, пока его машина продолжала спуск. Он искал малейшие признаки движения. Броневик двигался во главе колонны для защиты от мин, установленных ночью на дороге. Вес машины взорвал бы любую ударную мину, гарантируя безопасный проезд для штабной машины, едущей в сотне ярдов позади.
  Если для броневика дорога была безопасна, то и для легковой штабной машины она была безопасна. Никакая другая форма нападения не была бы рискованной, если бы броневик с пулеметом находился так близко. Конвой двинулся вниз по склону. Еще две мили, и они доберутся до аэропорта Лидды.
  Моше был спрятан за той же группой камней, с помощью которой он накануне наблюдал за приземлением «Дакоты». Но на этот раз он смотрел в противоположном направлении, его бинокль был направлен вверх, в точку, где дорога круто поворачивала.
  Моше считал себя патриотом. Все, что имело значение, — это создание государства Израиль. Британцы были врагами, как и арабы. И самой ценной в его глазах валютой, помогающей купить им Родину, было оружие. Он сделает все, чтобы получить больше оружия, независимо от источника.
  Он видел, как в поле зрения показался броневик, солдат сидел… в своей башне, вертя головой из стороны в сторону. Моше замер. Броневик продолжил движение вниз по склону. Появилась штабная машина.
  Через свои мощные очки Моше мог видеть пассажиров внутри машины. Линдси сидел сзади рядом с окном с его стороны. Дальше он мельком увидел девушку со светлыми волосами. Он мысленно пожал плечами. Сколько еврейских девушек погибло в Европе?
  Осторожно сняв очки, висевшие на шее, он сунул их в карман. Не отрывая глаз от штабной машины, он нащупал ручку плунжера; схватил его обеими руками в перчатках. Низкорослое дерево у дороги указывало на то место, где за ночь была зарыта огромная мина. Они даже заново засыпали дорогу, засыпав новый участок пылью. Кабель вел от шахты вверх по склону холма к детонатору. Броневик исключил возможность использования ударной мины.
  Штабная машина добралась до чахлого дерева. Моше изо всех сил вдавил поршень. Дорога вспыхнула.
  Каркас штабной машины был разрушен. Они услышали ужасный грохот взрыва мины в аэропорту Лидды. В ужасе капрал Уилсон дернул головой. круглый. Он на долю секунды взглянул, опустил голову и опустил крышку.
  Останки машины швырнули в солнечный воздух, осколками посыпались на закрытую крышку броневика. Позже в близлежащем поле были обнаружены искореженные, сгоревшие остатки шасси штабной машины. Диаметр огромной воронки, вырытой на дороге, составлял девять футов в поперечнике. Выживших не было.
  Как только осколочный грохот прекратился, Уилсон откинул крышку и посмотрел назад. Штабная машина исчезла, рассыпавшись в страшном взрыве. Нет могил Линдси, Пако, майора Лена Ридера, майора Густава Хартманна или сержанта Маллигана. Они никогда не находили достаточно тел, чтобы сделать захоронение стоящим. Позже в уединении полицейских казарм прошла тихая поминальная служба.
  Прибыв через полчаса на джипе, Уэлби съехал с дороги, чтобы избежать зоны с воронками. Скорая помощь беспомощно смотрела на бойню. Уэлби кратко поговорил с Уилсоном, который все еще находился в состоянии шока.
  «Очевидно, очередное еврейское возмущение. Судьбы войны. Сообщите прессе, когда они прибудут. В Лидде меня ждет самолет, так что я отчаливаю…
  На аэродроме его ждал Джок Карсон, ушедший вперед проверять самолет. Уэлби покачал головой и молча сел на «Дакоту». Карсон, который отдал бы все, чтобы вернуться на место катастрофы, последовал за ним. Он только что получил срочный сигнал от Серых Столпов, приказывающий ему как можно скорее вернуться в Египет. Через несколько минут машина уже летела в Каир.
  Услышав новость по радио на следующее утро, краткое упоминание о штабной машине, разорванной на куски по дороге в Лидду, Аарон Стейн позвонил по номеру в Grey Pillars, который ему дала Линдси. Он попросил соединить с лейтенантом Джоком Карсоном из отдела
  
  
  3.
  — Здесь нет никого с таким именем, — сообщил ему оператор. 'Кто звонит.
  — Но они должны быть, — настаивал Штейн. «Лейтенант Джок…»
  — Я сказал, что у нас здесь нет никого с таким именем. Кто звонит…'
  Штейн, напуганный этим странным развитием событий, положил трубку и посмотрел на брата, затем перевел взгляд на настенный сейф.
  — Что мы будем делать с конвертом? Карсона не существует…
  — Оставь это там и занимайся своими делами. Сейчас тревожные дни, — ответил Давид.
  Они никак не могли знать, что, как только он прибыл в штаб-квартиру накануне, Карсон обнаружил, что его ждет срочная и немедленная командировка в Бирму. Когда Стейн позвонил, он уже был в самолете на полпути в Индию. Армейские записи показывают, что полковник военной разведки Карсон был позже убит в Бирме.
  Часть четвертая
  Дятел: Дер Спехт
  
  
  Глава сорок четвертая
  Христос-Роза.
  Дозор на Рейне.
  Это были первые два кодовых названия, которые Гитлер выбрал для секретного наступления на западных союзников через ущелья и леса Арденн.
  Но это был не май 1940 года, когда массивный арденнский прорыв у Седана через Маас возвестил о поражении BEF и уничтожении великой французской армии — все это было основано на плане, над которым тогда работал Рюрер и который он утвердил.
  Осенний туман.
  Это было окончательное кодовое название, выбранное немецкой армией для новой операции в Арденнах. А дата была 11 декабря 1944 года. Союзники высадились в Западной Европе 6 июня и теперь были близко к Рейну. На востоке Красная Армия продвигалась все дальше на запад через Балканы и Центральную Европу. И всегда продвижение делалось с предварительным знанием того, где именно находятся противостоящие немецкие войска, на основе информации, предоставленной Дятлом и переданной через Люси в Люцерне Сталину.
  «Осенний туман — это сумасшествие», — признался Йодль Кейтелю в вагоне-ресторане, когда поезд фюрера «Америка» приближался к временной штаб-квартире Гитлера на Западе.
  — Возможно, но почему? — спросил упрямый Кейтель.
  «Я точно помню его слова в апреле 1940 года, когда он отверг идею возрождения стратегии Первой мировой войны. Он сказал: «Это всего лишь старый план Шлиффена — вам не сойдет это с рук дважды…» Теперь он сам совершает ту же ошибку. «Осенний туман» — это повторение его блестящего стратегического плана, когда мы были здесь в 1940 году. .
  «Может быть, вы захотите высказать свои возражения против этого парня», — предложил Кейтель, когда Мартин Борман вошел в карету.
  Рейхсляйтер, как всегда самоуверенный, несмотря на свой карликовый рост, расхаживал по вагону, его глаза скользили по каждому пассажиру в вагоне-ресторане, как будто он все еще мог обнаружить предателя, который, как всегда считал Гитлер, был похоронен среди самых близких людей. его.
  Его глаза встретились с глазами Йодля, который иронически смотрел на него, пока он не прошел мимо их столика. Начальник штаба продолжил разговор с того места, где остановился.
  «Я нахожу все это очень странным — как будто фюрер 1940 года был другим человеком, чем фюрер 1944 года…»
  'Он болен. Он подвергся взрыву бомбы в Волчьем Логове…»
  Кейтель замолчал и стал есть еще немного хлеба. Это была черта, которую Йодль часто замечал в Кейтеле: он делал общие заявления, но, если внимательно слушать, он никогда не говорил ничего, что можно было бы процитировать против него.
  «Мы даже направляемся в ту же штаб-квартиру — Фельсеннест, — которую использовал Гитлер в 1940 году, — продолжил Йодль. «Гнездо орла. Я нахожу это тревожным предзнаменованием для Осеннего Тумана…
  «Господа! ' Это было. Борман кричит с конца вагона. «Совещание в покоях фюрера. Сразу, пожалуйста. Завтрак подождет.
  — Завтрак остынет, — пробормотал Кейтель.
  Осенний туман рассеялся. В прямом смысле. Пока туман окутывал леса Арденн, танковые дивизии продвигались вперед, прорываясь к жизненно важным мостам через реку Маас, как это было в мае 1940 года.
  Затем погода изменилась. Небо прояснилось, и подавляющая мощь авиации союзников обрушилась на танки, заставив немецкие «пантеры» и «тигры» отступить. Гитлер, казалось, потерял свое военное чутье.
  Гитлер прибыл в Фельсеннест 11 декабря 1944 года. Он уехал оттуда в Берлин 15 января 1945 года со своим окружением, включая неизбежное трио; Борман, Йодль и Кейтель. Ему не суждено было покинуть Берлин живым.
  30 апреля 1945 года. Берлин в огне. Дым и падающий пепел смешивались с красным сиянием ада. Красная Армия продвигалась в центр города, была совсем рядом с подземным бункером, где покончили жизнь самоубийством Гитлер и Ева Браун.
  Их тела, вынесенные во двор за пределами бункера, были обильно облиты бензином и подожжены: теперь не осталось ничего, кроме их костей.
  Паника охватила оставшихся членов его окружения, когда они пытались найти способ спастись от русских, чтобы сдаться союзникам. Ранним утром 1 мая Мартин Борман присоединился к группе беглецов.
  Они планировали пройти по подземной железной дороге от станции ниже Вильгельмплац. Вне поля зрения любых русских патрулей на улицах выше они снова появлялись над землей на станции Фридрихштрассе. Оттуда они переправятся через реку Шпрее и проскользнут через русские позиции.
  План пошел не так с самого начала. Город, обстрелянный советскими орудиями, лежал в руинах, улицы были усеяны гигантскими кусками каменной кладки; почти не было видно ни одного целого здания. Пыль от порошкообразной каменной кладки была повсюду, покрывая их одежду, загрязняя их рты.
  «Мы должны двигаться дальше», Борман. сказал Артур Аксманн, лидер Гитлерюгенда. «Отойди от этого танка — он защитит нас от огня русского стрелкового оружия.
  Они спотыкались всю ночь, используя немецкий танк в качестве подвижной стены, поскольку он неоднократно стрелял по вражеским позициям. Ночь превратилась в день из-за непрекращающихся кроваво-красных вспышек, спускавшихся сверху. Шум был ударом по барабанным перепонкам. Детонация рвущихся русских снарядов. Крушение одного из немногих уцелевших зданий рушится, стены вздымаются наружу, рушатся на улицах. Азиатские орды захватили одну из величайших столиц Запада.
  'Спускаться!' Борман предупреждал.
  Раздалось зловещее шипение. Что-то ударило в танк, за которым они следовали. Он остановился, вспыхнув опаляющим пламенем. Мундир Бормана почернел от дыма, перемазался грязью. Оставив Аксмана притаившимся за кучей щебня, Борман напирал.
  Последним западным свидетелем, видевшим Бормана живым, был майор СС Иоахим Тибуртиус, который находился рядом с рейхслейтером и его товарищем, когда танк был уничтожен. Он не мог видеть Бормана после взрыва и направился к немецким позициям, которые все еще держались.
  Пятнадцать минут спустя Тибурциус, одинокий в аду, в который превратился Берлин, увидел одно здание, все еще не тронутое среди его соседей, силуэты которых вырисовывались на фоне пылающего света, как зазубренные зубы. Гостиница Атлас. Он вошел в здание. В вестибюле он остановился в явном изумлении.
  Мартин Борман шел через вестибюль к выходу. То, что он выжил, было чудом. Но на нем больше не было мундира. Где-то он нашел костюм гражданской одежды. Майор Тибуртиус ждал восемь лет, прежде чем сообщить о том, что видел той ночью. Его рассказ был напечатан в бернской газете Der Bund в номере от 17 февраля 1953 года.
  К тому времени он (Борман) переоделся в штатское. Мы вместе двинулись к Шиффбауэрдамм и Альбрехтштрассе. Потом я окончательно потерял его из виду…
  Сам Сталин отправил в Берлин особую сверхсекретную часть Красной Армии, выполнявшую двойную задачу. Необычным аспектом отряда из одиннадцати тяжеловооруженных мужчин было то, что к нему был прикреплен переводчик – и что этим человеком была женщина, Елена Ржевская.
  Еще более странным было то, что настоящим командиром этой части была Елена. В качестве первого задания она получила от Сталина личное указание найти Гитлера «живым или мертвым…»
  Не прошло и километра от гостиницы «Атлас», как Борман попал прямо в объятия этого отряда.
  Он стоял совершенно неподвижно, когда отряд окружил его, целясь из автоматов. Он был поражен, когда появилась Елена и обратилась к нему на беглом немецком языке.
  — Вы Мартин Борман?
  'Это так.'
  — А где мы найдем Гитлера? спросила она.
  — Возле подземного бункера у руин новой канцелярии. Я могу рассказать вам, как туда добраться…
  — В этом нет необходимости, — вмешалась Елена, — у нас есть карта всего Берлина.
  — Остались только его кости, — продолжал Борман. «Они облили тела бензином…»
  'Тела?'
  Ева Браун сгорела рядом с ним. Они поженились незадолго до…
  — Подробности вы можете рассказать нам позже, — резко сказала она. Она отдала отряду краткие приказы на русском языке, и семеро из одиннадцати мужчин в красноармейской форме исчезли. — А теперь, господин Мартин Борман, — продолжала Елена, — вы пойдете с нами. Вас ждет самолет, чтобы доставить вас в Москву.
  Российский самолет с Еленой, Борманом и четырьмя другими членами спецподразделения приземлился на военном аэродроме в Подмосковье. Их ждали два больших черных лимузина, окна которых были закрыты сетчатыми шторами янтарного цвета.
  — Ты сядь со мной сзади, — сообщила Елена Борману.
  Было еще темно, хмурая тьма раннего утра с заснеженным небом, когда в Кремль въехал первый лимузин. Рейхсляйтер с любопытством выглянул наружу, вспомнив описание Риббентропом этого странного места после его возвращения после подписания нацистско-советского пакта в августе 1939 года, который спровоцировал начало Второй мировой войны.
  Лимузин, который двигался с головокружительной скоростью по дороге с аэродрома, теперь едва полз, медленно въезжая в таинственный центр города. У Бормана возникло странное чувство, что он покидает саму жизнь.
  Лимузин проехал через двор мимо самой большой пушки своего времени — такой огромной, что никто никогда не осмеливался стрелять из нее. Он смотрел на маленькие деревянные домики и соборы, которые составляли отдельный мир. Наконец лимузин остановился у современного административного здания. Елена провела его внутрь. Сталин ждал их. Единственным обитателем маленькой комнаты был Лавентри Берия. Советский вождь, одетый в полную форму генералиссимуса, подождал, пока Елена уйдет, прежде чем заговорил совершенно небрежным тоном, со злобным блеском в желтоватых глазах.
  «Это, — сказал Сталин, указывая на Бормана, — дятел».
  Берия потерял дар речи. До его всеслышащих ушей дошло известие о том, что в Берлин отправлено спецподразделение, и он недоумевал, почему не было задействовано НКВД. Теперь он начал понимать. Он повозился со своим пенсне, прежде чем отреагировать, уставившись на Мартина Бормана, который больше не был похож на карлика. Сталин и немец были примерно одного роста и телосложения.
  «Значит, у вас был трубопровод прямо в ставку Гитлера…»
  — С того момента, как он начал атаку на нас… — Но, похоже, вам понадобилось много времени, чтобы поверить мне, — раздраженно заметил Борман.
  Обычно бесстрастное лицо Берии застыло. Никто не перебивал Сталина. Генералиссимуса, казалось, не смущала грубая дерзость. Он дернул за кончик усов, и выражение его лица было хитрым.
  — Тебя посадили много лет назад. Я должен был убедиться, что ваша роль шпиона не была раскрыта, что вас не принуждали предоставлять дезинформацию.
  «Я неплохо справился с новым Гитлером, — прихорашивался Борман.
  «Ах! Второй Гитлер…» Сталин посмеялся. «Он никогда не существовал. Это всегда был один и тот же старый Гитлер. Такова наша версия истории, не так ли, Берия?
  'Конечно.'
  'Ты. можете положиться на мое благоразумие, — заверил их Борман.
  Сталин усмехнулся. «Я уверен, что мы сможем! Вас, естественно, отвезут в другое место для допроса…
  — В каком-то смысле, — лукаво вставил Берия, — можно даже сказать, что Дятел выиграл войну…
  — Я бы не стал так далеко говорить, — с неубедительной скромностью ответил Борман.
  «Настало время вашего формального допроса, — резко сказал Сталин. «Машина ждет вас у главного входа..
  Он нажал на звонок, и появились трое мужчин в штатском, словно ожидая вызова. Трое сотрудников НКВД проводили растерянного Бормана обратно к лимузину, который доставил его в Кремль. Тот же водитель довез его до печально известного дома № 2 по площади Дзержинского, безымянного здания из серого камня, в котором находилась штаб-квартира НКВД. Как ни странно, до революции он принадлежал Всероссийскому страховому обществу.
  Была странная атмосфера, когда лимузин въехал во двор, окруженный зданиями, закрывающими его от внешнего мира. Всем сотрудникам, которые обычно там работали, дали выходной. — В честь взятия Берлина.
  К троим сопровождавшим Бормана, когда он выходил из машины, присоединились еще два офицера НКВД в штатском. На него тут же надели наручники и поставили к стене. Вооруженные винтовками пятеро энкавэдистов организовали расстрельную команду. Борман прислонился к стене в ужасающем недоумении, когда винтовки были нацелены на него.
  'Огонь…!'
  Следуя прецеденту, созданному смертью Гитлера, тело облили бензином и подожгли. Прах рейхсляйтера позже развеяли с воздуха над Чудским озером.
  Как только прах был собран, прибыл гораздо более многочисленный контингент сотрудников НКВД, совершенно не осведомленных о том, что произошло. Им сказали, что некоторые из их коллег были признаны виновными в государственной измене. Пятеро мужчин, составлявших расстрельную команду вместе с водителем лимузина и летчиком, доставившим Бормана в Москву, были расстреляны. Остался теперь только один человек, кроме Сталина и Берии, который знал, что Мартин Борман когда-либо был в Москве.
  В своем кабинете в Кремле Сталин вместе с Берией ждал первого телефонного звонка. Генералиссимус успокоился. Он болтал со своим министром госбезопасности, куря трубку.
  Он сам поднял трубку, когда она зазвонила. Он слушал меньше минуты и сбросил вызов. Он сделал еще несколько затяжек трубкой, прежде чем заговорил с Берией.
  «Борман мертв. Вы можете начать кампанию слухов. Я мог бы даже сам подать руку…
  — А кости второго Гитлера?.. – рискнул Берия.
  «Уже собранную спецбригадой Елену увезли в Берлин. Они были рассеяны по Балтийскому морю. Так их никогда не найдут. Это был необходимый вывод из этой войны. Мы не можем рисковать выращиванием культа новых нацистов, поклоняющихся могиле фюрера, не так ли?
  'Конечно, нет. Это было хорошо сделано.
  Берия мудро промолчал. Он знал, что есть дюжина других причин, по которым верный дятел, завербованный столько лет назад, должен исчезнуть. Генералиссимус Сталин выдавал себя за военного гения, выигравшего войну. Миф был бы разрушен, если бы когда-нибудь выяснилось, что он знал немецкий боевой порядок, когда Красная Армия, пятимиллионная орда, усиленная с Дальнего Востока, прокатилась по Европе.
  Не менее важно было, чтобы никто никогда не узнал о существовании второго Гитлера. Если бы это было разоблачено, то появились бы задатки второго мифа. Настоящий Гитлер был военным гением.
  Он победил своих генералов, санкционировав дерзкое вторжение в Данию и Норвегию в 1940 году. Он продемонстрировал такую же проницательность, когда разорвал план Шлиффена по вторжению на Запад, поддержав Манштейна. и Гудериана с их операцией по блицкригу через Седан против Франции и Великобритании.
  Если бы агенты западной разведки нашли останки сгоревшего трупа Гитлера — а под руководством Тревора-Ропера они искали его достаточно тщательно — патологоанатомы вполне могли бы доказать, что это было не то тело.
  Дикая ирония этой истории в том, что она началась с крови. Когда самолет фюрера, возвращавшийся из Смоленска, был взорван в воздухе прямо перед посадкой в Волчьем логове, началась кровавая баня.
  Это закончилось аналогичной кровавой баней. По тем же мотивам Сталин ликвидировал всех, за исключением двух, кто знал, что Бормана привезли в Москву. Люди, стрелявшие в Бормана, в свою очередь, были убиты людьми, которые ничего не знали о поездке Бормана в Москву.
  Единственным исключением была Елена Ржевская, женщина, которая командовала спецотрядом, доставленным в Берлин. Даже диктаторы могут действовать непоследовательно. Есть сведения, что Сталин питал слабость к этой замечательной женщине, которая привела свою команду в бушующее пекло Берлина.
  «Елена, кроме меня и Берии, ты единственный живой человек, который знает, что произошло на самом деле. Так что, если что-то когда-нибудь просочится, я буду знать, где искать, вы согласны?
  Вероятно, это было что-то подобное. Это факт, что в 1965 году, через двенадцать лет после смерти Сталина в 1953 году, Елена опубликовала в русском журнале «Знамя» статью, которую она назвала «Берлинские страницкие — Берлинские заметки». В нем она упомянула о своей специальной миссии в немецкой столице «найти Гитлера, живого или мертвого…». Статья была расплывчатой, и Мартин Борман не упоминался. Это было во времена «великой оттепели». Два года спустя, в 1967 году, Юрий Андропов занял пост председателя Министерства государственной безопасности и возродил зловещую власть КГБ.
  Как он и сказал Берии, Сталин воспользовался случаем, чтобы внести свою лепту в разжигание слухов, которые советские агенты Берии распространяли в Южной Америке, о том, что Борман бежал на этот континент.
  Он разговаривал с Гарри Хопкинсом, специальным представителем президента Рузвельта. Он небрежно вставил это замечание в их разговор.
  «У меня серьезные сомнения относительно того, мертв ли фюрер. Он наверняка сбежал и скрывается в Аргентине с Мартином Борманом.
  Это была единственная сталинская эпитафия Дятлу.
  
  
  Эпилог
  Вернувшись из-за границы несколько лет назад, автор познакомился с Дэвидом Штейном (это не настоящее его имя), торговцем алмазами, живущим в Хэмпстеде. Ему показали открытый конверт с черным дневником в кожаном переплете. На внешней стороне конверта были следующие слова.
  Отчет о моем посещении Третьего рейха в 1943 году и моем последующем пребывании в Югославии. В случае моей смерти передать лейтенанту Джоку Карсону, отдел 3, Серые столбы, Каир, Египет. Ян Линдсей, командир звена.
  Ему не разрешили забрать дневник, поэтому он читал его, сидя в кабинете Штейна. Когда он вернул его, у него сложилось впечатление, что дневник вскоре будет уничтожен. Штейн объяснил, что мысль о вторжении в его дом сотрудников службы безопасности вызывала отвращение. В любом случае, его брат Аарон недавно погиб в автокатастрофе.
  Судьба некоторых главных героев этой истории теперь известна. Все факты можно найти в исторических архивах.
  Генерал-полковник Альфред Йодль. Судили за военные преступления в Нюрнберге. Осужден. Повешенный.
  Фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Судили за военные преступления в Нюрнберге. Осужден. Повешенный.
  Бригадный генерал Роджер Массон. Глава швейцарской разведки пережил войну. Человек, защищавший Люси (и, следовательно, сам того не осознавая, Дятла) вышел на пенсию в конце Второй мировой войны. Обвиненный в сотрудничестве с нацистами из-за его отношений с Шелленбергом, он должен был пройти правительственное расследование, которое полностью оправдало его. Тем не менее, это был озлобленный человек, который поселился в своем доме с видом на Веве на Женевском озере.
  Рудольф Ресслер. Астматичная немка под кодовым именем Люси, сыгравшая одну из самых странных ролей в истории, потеряла всякую целеустремленность, когда наступил мир. Он с такой самоотдачей посвятил себя своей задаче победить Гитлера, что почувствовал себя рыбой, выброшенной на берег, когда все это подошло к концу. Утомленный и разочарованный, он умер в октябре 1958 года. Его могилу можно увидеть на кладбище в Кринсе недалеко от Люцерна. На небольшой мраморной табличке есть краткая надпись. Рудольф Ресслер. 1897-1958 гг.
  Вальтер Шелленберг. Начальник разведки СС достиг позиций союзников в конце войны. Следующие три года он провел в Великобритании в качестве гостя секретной службы. Он, несомненно, предоставил бесценную информацию. Судили в Нюрнберге, его должны были оправдать, но российский судья настоял на приговоре «Виновен». Приговоренный к четырем годам лишения свободы, он был освобожден через три года по состоянию здоровья. Он умер через несколько лет.
  Тим Уэлби. В 1944 году Уэлби был назначен руководителем нового отдела, созданного SIS. Его цель: контрразведка. Сфера действия: оккупированная Советским Союзом Восточная Европа.
  Все случилось очень давно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"