Джеймс Питер : другие произведения.

Мертвая буква

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Питер Джеймс
  Мертвая буква
  
  Сассекс
  
  1.
  
  У вас возникает странное ощущение, когда вы знаете, что кто-то вошел в вашу комнату, но вы еще не видели и не слышали его. Вы просто чувствуете его там. У меня было такое чувство в моей спальне поздно ночью. Было очень поздно и очень темно.
  У меня был такой же озноб раньше в тысяче разных случаев, в тысяче разных обстоятельств; автомобиль, вырвавшийся из рук на мокрой дороге, самолет, падающий с высоты 5000 футов в воздушной яме, тень, идущая из темного переулка.
  В комнате определенно кто-то был. Он не был другом. Друзья не заглядывают ко мне в спальню в 2.30 ночи — не на тридцать втором этаже дома, где отключен лифт, а ключ в кармане куртки, висит на стуле у кровати, где есть 3 десятирычажных замка Ingersoll, 2 вертикальных врезных замка Chubb с двумя болтами, Yale No. 1 и двойная предохранительная цепь, не говоря уже о круглосуточном вооруженном наблюдении за дверью, что делает вход в это здание труднее, чем выход из большинства тюрем. Он не был другом. Я не двигался. Я не двигался. У меня было преимущество перед ним: он думал, что я сплю. У него было большее преимущество передо мной: он, вероятно, долгое время был в темноте, и его глаза хорошо к этому привыкли. У него было еще одно большое преимущество: он не был распластанным, совершенно голым, с которого капало детское масло, с одной ногой, прикованной к кровати, и у него не было тихо спящей голой птицы, занимающей 5 футов 11 футов 189 футов. дюймов, что отделяло чрезвычайно засаленную руку от невзведенной «беретты».
  Я провел следующие несколько десятых секунды, размышляя, что делать. Мой посетитель явно не собирался торчать здесь весь остаток вечера — он должен был быть очень преданным вуайеристом, чтобы зайти так далеко. Он определенно не был кошачьим грабителем, пытающимся что-то украсть — в этом месте не было никаких ценностей, ни Форт-Нокс, ни Национальной галереи; в нем не было ничего, что дальтоник с IQ 24 не мог бы купить на распродаже в Блумингдейле за полчаса за пару тысяч долларов — и на самом деле, вероятно, купил. То, что там было, лучше всего можно было бы назвать зачаточным еврейским ренессансом, и оно представляло собой эквивалентное количество личных вещей, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, входя в комнату наполовину построенной гостиницы Holiday Inn.
  Мой посетитель, похоже, не хотел болтать. Если бы он это сделал, он, вероятно, уже начал бы диалог. Нет, наиболее вероятной причиной его визита, заключил я за две десятых секунды, которые мне понадобились, чтобы взвесить все варианты, было убийство.
  Из-за отсутствия выбора наиболее вероятными жертвами были либо Сампи, либо я. Sumpy — это вариант слова «отстойник» — прозвище, которое я дал ей за ее увлеченность маслом Johnson’s Baby Oil, — в конце размножения, для чего, по ее мнению, оно предназначалось, а не в качестве конечного продукта того же самого, для чего оно предназначалось. изначально предполагалось. Если посетитель пришел к ней, то это мог быть только какой-нибудь брошенный любовник; поскольку Гудини умер до ее рождения, я исключил возможность того, что звонивший был для нее.
  Внезапно я почувствовал себя одиноким. Наш гость, должно быть, уже почти понял, кто есть кто; 9-миллиметровая парабеллумовая пуля с глушителем для меня и бритва для нее, чтобы она не будила соседей своим криком.
  Я никак не мог вовремя добраться до своего пистолета. Я никак не мог махнуть правой ногой высоко в воздух и обрушить эту кровать ему на голову, прежде чем мне придется забрать свой мозг и большую часть своего черепа из квартиры моего соседа. Столь же маловероятно, что, если я останусь неподвижным, он может уйти.
  Пришел грохот. Не тихий, заглушенный звук пробки, а мощный, мощный, высокоскоростной взрыв магнум 44-го калибра весом 200 гран, и на меня обрушилась смерть. Это был горячий, темный удар; огромная, огромная тяжесть, которая раздробила мою кость и выбила из меня дух, выбила из меня весь ветер. Было сыро, кроваво и чертовски больно. Это был сам сукин сын.
  Он лежал, распластавшись надо мной, револьвер торчал у него изо рта, а большая часть затылка торчала на Парк-авеню.
  Я сел, сумел включить свет. Были крики. Раздались крики, шаги, колокольчики, сирены и грохот, и Сампи проснулась, даже не открывая глаз, и спросила, не сошел ли я с ума, и снова заснул.
  Я высвободил ногу и, шатаясь, побрел на кухню, чтобы поставить чайник — похоже, этой ночью я не высплюсь. Я ударился головой о дверцу шкафа, потому что был сбит с толку. Считайте, что я имел право быть. Кто-то приложил немало усилий, чтобы покончить жизнь самоубийством.
  
  два
  
  Какая это была адская ночь. Я хотел провести утро, забыв об этом на несколько часов. Это было чудесное холодное ноябрьское воскресное утро, и Манхэттен выглядел просто великолепно. Только несколько заводов и несколько выхлопных труб выбрасывали свои экскременты в небо. Всемирный торговый центр, и Крайслер-билдинг, и Эмпайр-стейт-билдинг, и весь остальной фантастический горизонт Манхэттена стоял четко и отчетливо на фоне неба, как и предполагалось всеми его создателями.
  Мы с Сампи стояли, закутавшись в пальто, на открытой палубе парома на Стейтен-Айленд, а мимо нас бурлила вода реки Гудзон. Я откусил еще теплую картофельную крошку, которую носил в кармане в бумажном пакете, и надеялся, что она съест несколько пинтов кофе, которые плескались у меня внутри, и насладится вкусом мальборо. и Winstons, и Salems, и Tareyton Lights, и Camel Lights, и Cools, и Mores, и Chesterfields, и все другие сигареты, которые я смог выудить за ночь, изо рта, горла, легких и вообще повсюду.
  Книш был вкусным. Оно пришло от Йоны Шиммель. Пекарня Yonah Schimmel Knish Bakery — одно из лучших заведений питания в мире; если бы гастрономический путеводитель Michelin распространялся на США, он наверняка упоминал бы его как «достойный обхода». Все, кто не был там, должны уйти. Внешне он поразительно незначителен; он расположен в одном из самых грязных, унылых, самых безобразных мест на божьей земле, глубоко в сердце Манхэттена, на заброшенной границе между Ист-Виллидж и Нижним Ист-Сайдом, в паре шагов от Бауэри; одинокая пятиэтажка из бурого камня с желтой фасадной доской, которая стоит рядом со двором памятников братьев Блевицких, где за обвалившейся проволочной оградой сидят, провиснув на подвеске, два пожилых фургона. Улица впереди представляет собой унылую двустороннюю проезжую часть с редкими кусками бесплодного кустарника; вокруг бродят угрюмые и неряшливые люди, а по ветру катятся куски мусора. Он без труда мог сойти за пригород любого из ста американских городов.
  Внутри особых улучшений нет. Вывеска за высоким прилавком приглашает клиентов: «Попробуйте наш новый вишневый чизкейк!» и выглядит минимум на 10 лет. За прилавком стоит невысокий пожилой мужчина в белом фартуке с грузом мира на плечах. Ресторан пуст, если не считать двух мужчин в поношенных кожаных куртках, увлеченно обсуждающих, но у него по-прежнему не так много свободного времени, чтобы принимать заказы. Он подходит к немому официанту, настоящему с веревкой, и лает вниз по шахте, затем становится на страже рядом с ней с несчастным видом часового в зимнюю ночь.
  Однако то, что исходит от этого немого официанта, — чистое золото; перебор со всеми мыслимыми начинками — большими, тяжелыми, любовно деформированными, безмерно полными и, несомненно, по колено в холестерине.
  Рано утром в воскресенье рай был теплым картофельным книшем Йона Шиммель, съеденным с соленым бризом Гудзона и теплым ароматом Сампи.
  До сих пор я скрывал от нее правду. Она просто подумала, что у нас был злоумышленник, и я застрелил его. Я решил, что пока, а может быть, и навсегда, лучше так и оставить. Она думала, что я совершил храбрый и героический поступок, спасая нам обе жизни. Я бы не хотел приписывать себе ложное признание, но, с другой стороны, она была умной девушкой, и я не хотел заставлять ее слишком много думать на случай, если она поймет, что моя работа в пластике может быть чем-то большим. бизнес по производству коробок, чем встречал обычный длинный, короткий или косоглазый невооруженным глазом. И это было бы совсем не к добру.
  Итак, Мистер Биг Герой откусил еще один картофельный киш и уставился на бесплодные и плодородные земли сонного Стейтен-Айленда, где 328 000 американцев просыпались ясным, солнечным, всеамериканским воскресным утром, кроссвордом New York Sunday Times . , и вафли, и сироп, и бекон, и нежный винтик, и зубная паста, и кофе, и никакого грохота мусоровозов сегодня.
  «Холодно», — сказала она, и была права; было холодно, чертовски холодно, и это было приятно, потому что в тепле мягкое обволакивающее чувство проползло бы прямо по моему телу и поместило бы меня в страну кивка, а кивка еще долго не будет. , потому что, когда мы вернемся на Манхэттен, мне предстояло пойти в полицейский участок на Западной 54-й улице и провести большую часть этого прекрасного дня в его унылых серых стенах, отвечая на вопросы, заполняя формы и наблюдая за отбросами, неудачниками и жертвами Человечество будет бесконечно втягиваться туда и обратно за превышение скорости, убийства, карманные кражи, грабежи, нанесение ножевых ранений, изнасилования и сообщения о потерянных полосатых кошках и пауках черной вдовы.
  
  * * *
  
  Не было недостатка в формах, копиях под формами и столбцах, которые нужно было заполнить в формах. Я мог бы сделать все сам минут за десять, с помощью пары компьютеров IBM и трех десятков секретарей; К сожалению, единственное оборудование, которое город Нью-Йорк мог предложить мне, был потрепанным, старым, ручным Olivetti, с отломанной строчной буквой «t» и парой указательных пальцев, прикрепленных к 18 камню жирной плоти в униформа достаточно грязная, чтобы вызвать анорексию у платяной моли. Его ловкость в том, чтобы одним пальцем доставать из зубов завтрак, другим ковыряться в носу, третьим в ухе и одновременно печатать, была замечательна; но больше всего пострадало печатание.
  Эстафеты кофе прибывали в емкостях, по сравнению с которыми пластиковые стаканы British Rail походили на Crown Derby. По воскресеньям в этом квартале не было книшей и пончиков; ни один другой не стоит есть, сообщил мне местный эксперт по пончикам, но была пуэрториканская топлесс танцовщица гоу-гоу, которая делала минеты в мужском туалете кокаинового забегаловки в Гарлеме в воскресенье во время обеда, если мне было интересно прокатиться . Но особо не привлекало.
  Клавиши периодически щелкали, перемежаясь странным ругательством, когда он вручную вводил строчные буквы «т», и я с благодарностью начал погружаться в сон на несколько минут. Когда я проснулся, у Супертиписта было дополнительное бремя к его призракам, завтраку и оливетти: какой-то идиот дал ему коробку ребрышек, приготовленных на гриле в меду.
  Через несколько часов последнее ребро попало в мусорный бак, а последний лист бланков был вырван из машины. Я прочитал его и поставил свою подпись, а он прочитал, поставил крестик и смазал. Меня трясли за руку и похлопывали по спине. Я был хорошим мальчиком. Я бесстрашно схватился с незваным гостем, схватил его оружие, выстрелил в него, а затем имел здравый смысл вызвать полицию и заполнить для них бланки, и мне не нужно было бы присутствовать на дознании, а если бы я Чтобы выйти на улицу, для города Нью-Йорка было бы не чем иным, как удовольствием предоставить мне бесплатную поездку домой в патрульной машине.
  Я устал — собака, собака устала — и хотел выбраться из полицейского участка и лечь в постель. Я вышел на улицу и вдохнул холодный воздух, посмотрел на пар, вырывающийся из вентиляционного отверстия метро на дороге, и прислушался к отдаленному гулу машин и отдаленным сиренам. Мир. Становилось темно; некоторые уличные фонари горели, остальные мигали, чтобы проехать. Сампи уже должен быть у себя дома, вернувшись с обеда с братом, невесткой и их тремя детьми в доме у моря в Мамаронеке; просто обычная рутина нормальной жизни.
  Машина подъехала ко мне, внутри четверо здоровенных копов. Все они выглядели достаточно настороженно — странно, как можно отличить что-то подобное только по теням или силуэтам, но вы можете. Один сзади вышел, чтобы придержать для меня дверь, а затем забрался вслед за мной; Я сел посередине заднего сиденья, уютно втиснувшись между двумя здоровяками в униформе. Они были большими, комфортно большими. Я снова откинулся на засаленный винил и вдохнул запах пластика и несвежих сигарет, которыми пахнет большинство американских автомобилей, и прислушался к топоту, топоту шин, которые делают все американские автомобили. Я расслабился и уже собирался начать дружескую болтовню, когда почувствовал, как между моих бедер проскользнул какой-то твердый тонкий предмет и твердо уперся в мое правое яичко.
  «Дон тройной орех».
  Не знаю, какого черта они ожидали от меня. Даже если бы все они были без сознания, единственным способом выбраться из машины было бы просверлить дырку в крыше. Внезапно я снова почувствовал себя очень бодрым. Я чувствовал себя очень бодрым, но я знал, что я устал, слишком остро отреагировал, опасно слишком остро отреагировал, а это нехорошо.
  
  3
  
  Одна половина меня испытывала сильное искушение не пытаться выяснить, кто они, или куда они везут меня, или что они планировали сделать, а просто рухнуть, позволить им взять меня туда, куда они планировали, и позволить щепкам упасть туда, куда они хотят. они могут.
  Другая половина меня, которая удерживала меня от длинного деревянного ящика более трех десятилетий, не собиралась его принимать. Втайне я был этому рад.
  «Знай своего врага», — говорит Хорошая Книга. Во время моих 18-месячных интенсивных тренировок в Хайленде шесть лет назад мне сказали почти то же самое. Я изучал их, прислушиваясь к их болтовне: слушать особо нечего — яичница вместо мозгов в их диалоговом отделе; Главной темой их разговора был вопрос о том, будет ли лучше свернуть налево, на первом, на втором или на третьем, чтобы добраться до бульвара Генри Гудзона. Они умели считать до трех.
  Это были головорезы, четверо больших наемных головорезов, и у меня было зловещее предчувствие, что они взяли не того человека; Я почти слышал, как бетономешалка в багажнике стучит, делая быстросохнущий бетон для пары плотно прилегающих 9-дюймовых бетономешков. сапоги.
  Я смотрел сквозь волосы головореза справа от меня на далекие огни Бронкса, пока мы ехали по западному берегу Гудзона вдоль живописного Палисейдс-Паркуэй мимо аккуратно подстриженной травы, аккуратно подстриженных живых изгородей и аккуратно раскрашенные указатели к аккуратно обустроенным живописным местам — все тщательно сделано, чтобы показать, насколько богатым и процветающим был штат Нью-Джерси по сравнению с его бедным соседом по ту сторону этой глубокой, полноводной реки. И сегодня это выглядело глубже, чем когда-либо.
  Появилась острая боль в пояснице. То, что казалось небольшим комком в начале поездки, болело все больше и больше с каждой кочкой, которую мы преодолевали. Это было то, на чем я сидел. Боль в сочетании с ударами стрелка в мои интимные места каждый раз, когда мы тряслись, начинала вызывать у меня раздражение.
  Двусторонняя радиосвязь внезапно ожила. — Браво Дельта, вы успели на свадьбу?
  Один из головорезов впереди ответил: «Браво Дельта подобрал жениха».
  Наступила пауза, пока из динамика доносились обычные крики и визги, а затем: «Роджер, Браво Дельта, мы идем за невестой. Увидимся в церкви.
  — Ты понял, — сказал головорез.
  Мой мозг не сильно напрягался, чтобы сообразить, кто может быть невестой, а просто помог мне вытащить головореза на переднем пассажирском сиденье, чьи зубы выглядели так, будто на них напали термиты, а изо рта пахло как будто он пил из кадки, полной дохлых летучих мышей, обернулся ужасным скоплением шрамов, вмятин, пятен и фурункулов, взгромоздившихся над его шеей и под шляпой, которая сошла за его голову. — Это значит, что ты широкая, милая.
  Во всяком случае, эта жемчужина английского синтаксиса развеяла остатки моих опасений, что у них не тот мужчина. Тем не менее, боль в спине от этого не уменьшилась, и я не почувствовал себя счастливее. Это также не дало мне лучшего понимания, кем они были и чего хотели: труп или источник информации — в конце концов, возможно, и то, и другое. Я тоже не был слишком склонен позволять им это делать; Тем не менее, в свете текущей ситуации, если я не сделаю что-то довольно умное и довольно быстро, не похоже, что мое мнение будет равносильно кучке бобов.
  Мы свернули с Бульвара на 9 Западную, свернули под Бульвар и выехали на двухполосную дорогу, поросшую густым лесом. Начался дождь; шел мелкий дождь, но он ударил по машине с отчетливым хлещущим звуком — звук, который я слышал раньше, когда шел дождь при таких холодных температурах, как сегодня: ледяной дождь — одна из самых смертельных опасностей для вождения. Для водителя это выглядит как обычный дождь, и он им и является, за исключением того, что в момент касания поверхности он превращается в лед; через несколько мгновений, когда начинается ледяной дождь, дорога превращается в каток. Зимой это нередкое явление в штатах северо-восточного побережья. Ехать очень сложно и очень страшно. Бормочущие проклятия с переднего сиденья и движение автомобиля, немного замедляющееся, указывали на то, что водитель осознал опасность; пока шел этот дождь, а он не продлится долго, мне не нужно было беспокоиться о водителе.
  Я старался в полумраке как можно лучше рассмотреть стрелка, зажатого между моими ногами; это был либо револьвер Smith and Wesson 44-го калибра, либо дешевая копия, изготовленная каким-то подпольным поставщиком. В любом случае, это будет что-то вроде ручной гаубицы, вполне способной пронести мои драгоценности из короны вниз через сиденье и наружу через днище автомобиля. Если бы это была копия, то мне нужно было бы побеспокоиться о спусковом механизме, так как он, вероятно, был бы ненадежным и более чем немного чувствительным к малейшему движению — идеальный вариант для гориллы, держащей его, так как его порода не слишком разборчива. много о том, когда и где стреляли, если они стреляли достаточно долго и достаточно часто, чтобы держать их на чьей-то зарплате.
  Головорез справа от меня смотрел в окно врасплох. Тот, кто сидел впереди на пассажирском сиденье, вытирал конденсат с ветрового стекла. За ветровым стеклом далеко впереди виднелся зеленый сигнал светофора. Между нами и светофором была батарея задних фонарей большого грузовика, вероятно, тягача с прицепом. Мы ехали вниз по склону и слишком быстро для поверхности.
  Головорез на переднем пассажирском сиденье включил обычное радио; раздался коммерческий джингл. Музыка смолкла, и веселый голос сказал нам всем, какими гнилыми, паршивыми, вонючими мужьями мы все были бы, если бы мы немедленно не выбежали и не договорились об установке дренажных систем Whamtrash в наших домах и не сделали жизнь наших жен единым целым. намного легче. По молчанию головорезов я мог только подумать, что они обдумывают преимущества системы Whamtrash.
  «Прошлой ночью один из ваших друзей зашел ко мне в квартиру и застрелил не того парня», — объявил я.
  Головорез с неприятным запахом изо рта повернул голову. «Шаддап». Он повернул голову, чтобы посмотреть на дорогу.
  Светофор загорелся красным. Радио сообщило нам об удивительных сделках, которые можно было получить у местного дилера Pontiac. Все, что нам нужно было сделать, это пойти туда и попросить Элмера Хайамса. Элмер Хайамс был бы нам очень полезен. Мы принесли бы нашей семье много пользы, купив новенький «понтиак». Мы не могли купить новый Pontiac где-либо еще в Соединенных Штатах Америки дешевле, чем зайдя и сказав: «Привет!» Элмеру Хайамсу.
  Я сильно, очень сильно ударил большим пальцем левой руки по спусковому механизму 44-го головореза и почувствовал, как молоток ударил по моему большому пальцу, сильно ударил по нему; моя правая рука ударила по рефлекторному нерву его руки с ружьем, ружье дернулось вверх, и я выдернул большой палец; молоток ударил по раковине хорошо и сильно; пуля разорвалась и оторвала кусок крыши; разорвалась еще одна пуля и оторвала еще один кусок крыши; еще одна пуля разорвалась и оторвала большую часть крыши бандита справа от меня; еще одна пуля вылетела и вошла головорезу между лопатками переднего сиденья, вышла из его груди, неся с собой большую часть его сердца, и выбила большую часть его сердца через лобовое стекло в сельскую местность Нью-Джерси.
  Теперь у меня был пистолет. Водитель держал обе руки на руле и пытался увидеть, что происходит сзади. Он на мгновение забыл о красном свете и остановившемся грузовике, потом вспомнил. Он топал якорями на обледенелой дороге и крутил руль туда-сюда. Я ударил головореза по яйцам слева так сильно, что он подпрыгнул в воздухе. Я опустил дверную ручку и сильно толкнул его, прежде чем он вернулся на свое место, вытолкнул его на дорогу, и я выкатился вместе с ним. Еще одна пуля разорвалась и прошла через его кадык. Я врезался в травяной край и перевернулся. Я видел, как большая черная машина сделала один полный круг, а затем скользнула носом вперед прямо под длинную-длинную заднюю дверь этого большого-большого грузовика, и эта задняя дверь поглотила большую черную машину, когда она погружалась все глубже и глубже, разрезая ее. лобовое стекло, и через руль, и через шеи водителя и его пассажира, положив их головы на колени громила на заднем сиденье; он продолжил, перерезав шею громиле на заднем сиденье и выбросив то, что осталось от его головы, через заднее ветровое стекло, так что оно покатилось по багажнику автомобиля, отскочило от заднего крыла и попало в аварию. отдохнуть немного вверх по дороге.
  Ноющая боль в заднице все еще была. Я осторожно ощупал свой зад и нашел большую шишку, большую, острую шишку. Я потянул, и он выпал из моих брюк, и я поднял его во мраке: это был набор вставных зубов.
  Я сел, сделал несколько глотков воздуха и угарного газа. На шоссе стало очень тихо. Далеко наверху я мог слышать звуки рвоты водителя грузовика. Это был единственный звук, и он продолжался долгое время.
  
  4
  
  Я работал в Нью-Йорке в Intercontinental Plastics Corporation. Компания занимала семь из тридцати двух этажей современного многоэтажного офисного здания на Парк-авеню, 355. Шесть этажей были свалены в кучу, с четырнадцатого по девятнадцатый; седьмой был этаж пентхауса, в котором находились две частные квартиры для приезжих клиентов или руководителей. Несомненно, для того, чтобы сэкономить на аренде жилья во время моего длительного пребывания здесь. Я был забронирован в одной из этих квартир.
  Компания выглядела умной и успешной. Его офисы были роскошными, секретарша и секретарши были хорошенькими, а фасад здания из коричневой стали и дымчатого стекла источал ауру денег.
  Intercontinental Plastics Corporation начала свою жизнь под менее громким названием: Idaho Wooden Box Company. Он был основан безработным специалистом по сексу цыплят в середине Великой депрессии. Его звали Лео Злимвайер. Русский по происхождению, его отец эмигрировал с семьей в США в начале ХХ века.
  Это была знакомая история. Лео был одним из девяти детей, которые оказались вырванными из дома, загнанными под палубу переполненной лодки и брошенными в океан на несколько недель подряд, среди пота, рвоты и сотен других неприятностей. В конце концов юный Лео и его семья были извергнуты в полную славу США и оказались в центре западной цивилизации: на Центральном вокзале Нью-Йорка.
  У них был выбор из пяти различных железнодорожных билетов. Отец Лео Злимвайера выбрал вариант, который, в то время неизвестный ему, заверил его и его семью в самом безрадостном из пяти предлагаемых вариантов будущего. Через два с половиной дня они вышли, моргая и остолбенев, в недра божьей страны: Бойсе, штат Айдахо. Первое ослепительное осознание, которое поразило Злимвайера-старшего, когда он ступил на землю, было следующим: они были в середине абсолютно нигде.
  Злимвайер упорно боролся и сумел накормить и одеть свою семью. Одного за другим, как только дети становились достаточно взрослыми, он давал им столько долларов, сколько мог, и отправлял их в мир на произвол судьбы.
  Очередь Лео пришла, когда началась депрессия. У него было всего несколько долларов и практические знания профессии отца: определение пола цыплят. Ограниченный бедностью, но не идиот, он быстро пришел к выводу, что весной 1930 года ни у кого в Бойсе, штат Айдахо, или его окрестностях не было особых шансов разбогатеть на делении кур на половую принадлежность.
  Вскоре он обнаружил острую нехватку ящиков с фруктами, поскольку из-за общей нехватки рабочих мест большая часть населения стала продавать яблоки и другие фрукты на улицах. Он обнаружил, что древесина стоила дешево в виде миллионов и миллионов деревьев, которые, похоже, никого не интересовали.
  Лео Злимвайер приступил к работе, с помощью самых простых инструментов и большого пота превращая деревья в ящики с фруктами. В покупателях его коробок не было недостатка, и он быстро обнаружил, что с деньгами в кармане легко найти других, готовых сделать для него коробки с фруктами. За 12 месяцев он построил очень большой сарай, в котором работало 75 человек. Хотя он еще не полностью осознавал это, он был на пути к рейтингу наряду с Чарльзом Дэрроу, изобретателем монополии, и Лео Бернеттом, основателем крупного рекламного агентства, и многими другими, которые сколотили огромные состояния в годы Великой депрессии.
  По мере того, как прибыль росла, Злимвайер начал инвестировать в оборудование, которое могло бы делать коробки для фруктов намного быстрее, чем безработные инженеры, биржевые маклеры, таксисты, страховые агенты и тому подобное, которые составляли его рабочую силу. Вскоре его сарай увеличился в 3 раза по сравнению с первоначальным размером, вмещал всего 30 человек и производил в 100 раз больше ящиков с фруктами, чем раньше. В самый разгар Великой депрессии Злимвайер купил свой первый «кадиллак».
  Он женился и произвел на свет сына Дуайта, но ни жена, ни ребенок его особо не интересовали. Он был одержим коробками. Ежедневно ему писали люди, спрашивая, может ли он производить коробки других типов. Я начал производить ящики для компаний, а не для фермеров. Я обнаружил, что компании будут платить более высокие цены и не будут придираться, пока они получают свои поставки.
  Была запущена вторая фабрика, и название компании было изменено на National Business Box Company. Вскоре Злимвайер производил все, от аптечек до картотечных шкафов и сейфов. Когда началась Вторая мировая война, Злимвайер снова изменил название компании, на этот раз на National Munitions Box Corporation. Каждый третий упаковочный ящик и каждый третий ящик с боеприпасами, использовавшиеся вооруженными силами Соединенных Штатов в течение всей войны, были изготовлены на фабриках Лео Злимвайера.
  После войны я начал экспериментировать с пластмассами. Вскоре он уже производил пластиковые диспенсеры для напитков, пластиковые картотечные шкафы, пластиковые сумки для гольфа: из пластика он производил все, что можно было положить в другое. Я снова сменил название, теперь на Национальную корпорацию пластиковых ящиков.
  Компьютеры начали широко использоваться в бизнесе. В то время они представляли собой неприглядные груды спагетти-проводов, обжигающих клапанов, листов необработанного сваренного металла, жужжащих лент, растянувшихся на значительных площадях в бывших аккуратных и эффектно выглядящих офисах. Корпорации National Plastic Box удалось изготовить для них умные шкафы, так что все они оказались скрыты за серыми или синими ящиками с несколькими впечатляющими рядами выключателей и мигающими лампочками.
  Лео Злимвайер вышел на международный уровень и открыл свою первую фабрику за границей, в промышленной зоне между Слау и лондонским аэропортом Хитроу. Он в очередной раз изменил название компании. Она стала Intercontinental Plastics Corporation. Шесть месяцев спустя Злимвайер упал с обширным сердечным приступом и умер. Его вдова унаследовала лот. Она понятия не имела, что бизнес когда-либо расширился от одного первоначального сарая, который все еще штамповал коробки для фруктов. Она сделала их 19-летнего сына председателем и исполнительным директором. Это была вторая по величине ошибка в ее жизни; ее первой была свадьба с Злимвайером.
  Что касается Intercontinental Plastics Corporation, Дуайт Злимвайер ни в коем случае не был сыном своего отца. Он не интересовался пластикой и не интересовался бизнесом. Его единственной всепоглощающей страстью в жизни было коллекционирование бабочек. Лишь с величайшей неохотой он оторвался от убийства, создания и каталогизации этих существ, чтобы подписать чеки и утвердить важные решения. Через четыре года после смерти его отца прибыль Intercontinental упала до рекордно низкого уровня. Пять заводов закрывались из-за отсутствия работы. Компания была легкой добычей для бригады по поглощению.
  В ходе чрезвычайно сложной и тщательно спланированной череды сделок Intercontinental Plastics Corporation была куплена консорциумом в Англии. Этот консорциум нуждался в легитимном прикрытии, под которым он мог бы действовать в Соединенных Штатах. Лишь горстка англичан знала настоящее имя этого консорциума: это был M15.
  
  5
  
  По шоссе двигалось мало машин, и то, что там было, медленно проезжало мимо меня, только начав набирать скорость после того, как поглазело на аварию.
  Я должен был попытаться заполучить Сампи раньше остальной этой толпы, и я знал, что если бы у меня было хоть какое-то время, то его было бы очень мало. Мои шансы на поездку были невелики. Никто не останавливается перед автостопщиками на темной дороге в Нью-Джерси, кроме странного насильника, преследующего одинокую женщину. Они, конечно, не собирались останавливаться ради меня, с затуманенными глазами, неумытым и с 36-часовой бородой; если я собирался подвезти себя, мне пришлось отказаться от обычных любезностей.
  Недалеко назад, где мы съехали с бульвара, мы свернули назад и под ним. Я вернулся туда и поднялся на бульвар, и остановился, глядя вниз на 9 Вест. Это была идеальная точка обзора; любая машина, поворачивающая на бульвар, должна будет снизить скорость до пешеходной, чтобы совершить этот поворот.
  Я заставил свой адреналин начать накачиваться, как меня учили делать, заставил каждую мышцу, каждый кровеносный сосуд и нервное окончание в моем теле быть в полной готовности, сжимая и расслабляя, сжимая и расслабляя, гипервентилируя мои легкие; все мое тело начало покалывать от энергии; я участвовал в гонках; 25-футовый спуск к дороге начал казаться легким, опасно легким.
  Я пригнулся, приподнялся, завелся, как пружина; каждый фактор времени и движения, который был вбит в мой череп во время моего обучения, я дернул в переднюю часть банков памяти моего мозга. Я ждал.
  Проехал грузовик, скрежеща передачами. Другой. Гигантский тягач с отрывистым треском врезается в вечернее небо через выхлопную трубу, поднимающуюся из-под массивного капота перед лобовым стеклом. Универсал, нагруженный детьми, которые повернулись к развалинам позади них на дороге. Сирена первой полицейской машины, направлявшейся к обломкам, разрезала воздух, словно нож для сыра. «Феррари» мчался по дороге, придавливая подвеску силой ускорения, как какой-нибудь могучий камышовый кот. За ним ускорился мотоцикл в безнадежной попытке обогнать его. Потрепанный Форд, полный смазочных материалов, радио ревет музыку через стены машины. А затем моя отметка: большой «Шевроле» с откидным верхом медленно едет, мигает указатель правого поворота.
  Я внимательно смотрел через ветровое стекло на приближающуюся машину; водитель определенно был сам по себе. Я твердо поставил ноги на землю, убедился, что моя правая ступня твердо стоит на ногах, затем левая ступня; Я согнул колени так, чтобы они почти касались земли, левое колено немного вперед. У меня будет один шанс, и только один шанс: если я приземлюсь неловко, я серьезно поранюсь; если бы я промазал, я бы никак не мог сойти с дороги до того, как меня собьет следующая машина, и то, что от меня останется еще несколькими после этого.
  Я заморозил движение Шевроле до доли секунды за долей секунды движения. Я ясно видел лицо водителя: худое, нервное, изо всех сил сосредоточенное на том, чтобы его машина ехала по прямой линии по мертвой прямой дороге. Я оставил это слишком поздно. Нет, не было. Да, было; лучше дождаться следующей машины. Может быть, еще какое-то время не куплю другой кабриолет, может быть, ненадолго, вот так пустой, едущий так медленно, так близко к берегу. Прыжок!
  Я прыгнул, выставив перед собой ноги; воздух пронесся мимо. Отсюда машина двигалась чертовски быстрее, чем казалось с моста. Я указал металлическими кончиками своих каблуков на среднюю панель крыши, беспокоясь о ПВХ — он мог быть чертовски жестким — и почувствовал, как они прорезают его; затем удар, ужасный рвущийся звук, извилистый треск моей спины о металлическую опору, сопровождаемый жгучей болью в руке, когда другая металлическая опора срезала кожу. Я рухнул на пластиковый чехол заднего сиденья, почувствовал, как пружины подо мной сплющились и лопнули, потом подпрыгнул, как какой-то неуклюжий слон на батуте, снова рухнул вниз, сильно ударившись о спинку сиденья, отшвырнул ноги о борт. автомобиля, и сильно погрузил их в амортизацию на панели. Когда моя задница снова рухнула на сиденье, я уже полез в нагрудный карман за своей «Береттой».
  Мой метод входа в машину сделал что-то ужасное с нервами водителя. Мы резко свернули на подъездную полосу и обе полосы бульвара; свернул через три полосы на обочину; назад по трем полосам, на этот раз с хвостовой частью, ударившей о центральный барьер. Мы повернули назад через все три полосы, затем подходная полоса закончилась, и мы повернули обратно через две оставшиеся полосы, три раза подряд дико зигзагами, чудом пропустив центральный разделитель и обочину. Мой водитель немного разобрался. На этот раз мы свернули назад только через полтора переулка, а потом этот идиот пошел и врезался в якоря изо всех сил.
  «Не тормози — ускоряйся!» Я крикнул. «Ради всего святого, побыстрее!» Но было слишком поздно; сзади раздался визг шин, и я обернулся и увидел фары седана, направленные почти вертикально вниз на асфальт. Я попытался расслабиться от удара. Он ударил нас мощным ударом, который поднял нас в воздух и развернул наполовину, подбросил меня в воздух, разбив головой о лонжерон крыши, швырнул моего водителя на ремень безопасности. Затем он снова ударил нас, на этот раз более мягко, сразу за водительской дверью. Последовала быстрая череда визга шин, ударов металла о металл и разбивания металла о стекло, которые уносились вдаль, поскольку большинство водителей, направлявшихся на юг по бульвару позади нас, обгоняли друг друга.
  «Сдвинь это!» Я сказал. «Сдвинь это!»
  — Я… но… я…
  «Двигайте эту чертову машину, двигайте ее!»
  'Несчастный случай. Должен остановиться. Полиция. Страхование. Должен остановиться.'
  — Пошевеливайся, придурок, говорю тебе. Покататься на!'
  «Но… моя машина…»
  «Нажми на педаль акселератора — педаль газа — нажми, черт возьми, или я снесу тебе гребаную голову и яйца».
  — Не пойдет. Я начал лихорадочно поворачивать ключ зажигания; каждый раз, когда он это делал, раздавался ужасный металлический скрежещущий звук. — Не пойдет! Я повторил.
  — Уже идет, — сказал я.
  Он повернул голову с жалостливым, умоляющим взглядом и обнаружил, что смотрит в приемный конец крайне несимпатичной и очень решительно удерживаемой Беретты.
  Должно быть, что-то произошло, потому что он нажал на педаль газа, и шины, скрежеща о прижатые к ним колесные арки, протестующе завертелись. Когда мы рванули вперед, раздался грохот, за которым последовал оглушительный рев, когда выхлоп разделился с нами. По звуку напоминая нечто среднее между буксиром и чугунолитейным заводом, мы начали набирать скорость.
  «Просто продолжай в том же духе, красиво, легко и так быстро, как только сможешь, мой друг».
  Я слегка кивнул. Он был приварен к рулю и сидел прямо на своем сиденье, как кролик с преждевременным трупным окоченением. — Да, э-э, сэр. К сожалению, он был одним из тех людей, которые не могли удержать машину на совершенно прямом курсе и постоянно пилили руль руками. До 50 было терпимо. Когда стрелка начала мерцать до отметки 65, нас стало неудобно раскачивать, его пилящие движения стали больше, и мы стали чувствовать себя очень неустойчиво.
  «Снизьте скорость до 50 и держите ее там. Когда мы доберемся до моста Джорджа Вашингтона, поверните налево.
  'Да сэр.'
  Он был опрятным человечком, подтянутым и изящным. На магнитофоне играл вальс Шопена. У него были короткие волосы, смазанные кремом для волос. На нем был довольно броский коричневый клетчатый пиджак, ярко-красная рубашка и бледно-голубой галстук из полиэстера. От него пахло несколькими разными марками средств после бритья, одеколоном, тальком, лосьоном для лица, спреем для подмышек и спреем между пальцами ног. Он выглядел как главный кандидат на покупку Понтиака Элмера Хайамса.
  'Какое у тебя имя?'
  — Генри, э-э, Тимбак… э-э, Генри Тимбак… э-э, Генри С. Тимбак, сэр.
  — Рад познакомиться с вами, Генри С. Тимбак.
  'Спасибо, сэр.'
  У него была милая шепелявость. На самом деле весь его голос был милым. Это был типичный гнусавый акцент нью-йоркских геев. Он немного обдумывал свои слова, когда говорил, и в то же время семенил свое тело. Он немного расслабился, что было ошибкой, так как он чуть не посадил нас на заднюю часть автобуса.
  Генри С. Тимбак выглядел так, словно собирался провести воскресный вечер на плитке Манхэттена. Я смутно задавался вопросом, отправился ли он в какой-нибудь бар, чтобы посидеть в одиночестве и попробовать поесть, или отправился поужинать со своим бойфрендом, или отправился в самое одинокое из всех развлечений — в круиз.
  Через то, что осталось от крыши, бушевал ураган, и я перебрался на переднее сиденье, чтобы защитить лобовое стекло. Вонь духов была еще сильнее.
  'Что вы делаете?' Я спросил его. Я понятия не имею, почему я спросил его; Мне было наплевать на то, что он сделал, и я не слышал его ответа. Было много дел, которые мне нужно было решить быстро, и для меня все они были важнее карьеры Генри С. Тимбака. Я обдумывал сегодняшние события, пытаясь понять, подходит ли что-нибудь из них, и подходит ли вообще.
  Я дрожал от холода. — В этой штуке есть обогреватель?
  Тимбак покрутил несколько ручек на приборной панели, и машина снова резко вильнула. К счастью, нас никто не пытался обойти. Поток раскаленного воздуха хлынул мне на ноги, а поток ледяного воздуха ударил в центр моего живота, сопровождаемый звуком из-за приборной панели, мало чем отличающимся от астматического бульдога.
  Я нажал кнопку на часах, которые внешне выглядели как стандартные цифровые часы Seiko, но внутри содержалась полная техническая обработка от MI5. Уровень его точности был настолько высок, что за два года ни на Луне, ни на суше, ни в пяти милях под водой он не выиграет и не проиграет больше, чем сотая доля секунды. На мой взгляд, в этом нет особого смысла, если только вы не собираетесь в межгалактическое путешествие с размахом. Которым я не был. Сегодняшняя дата засветилась на циферблате. Я не должен был получать дату — кнопка, которую я нажал, была для времени. Я нажал еще раз, и дата снова появилась, темно-фиолетовая на кремовом фоне. Поэтому я нажал кнопку даты. Это также дало мне дату. Я снова нажал кнопку времени и получил точную высоту над уровнем моря. Я сделал мысленную пометку задушить двух джентльменов, одного по имени Траут, а другого Трамбал, по возвращении в Англию. Я снова нажал кнопку времени, потеряв терпение, и получил температуру, сначала в градусах Цельсия, затем в Фаренгейтах, а затем показания барометра. Я терпеливо и осторожно нажал кнопку еще раз. Это дало мне время в Японии, за которым последовало время в Исландии, Ливии, Румынии и Аргентине, а затем быстрая последовательная закодированная распечатка всех кодов экстренного вызова в Центр управления в Лондоне практически из любой точки мира. Наконец приспособление полностью потеряло сознание и начало извергать тарабарщину с постоянно возрастающей скоростью, пока лицо не превратилось в пятно мигающих огней, что сделало его похожим на вход в довольно шикарный стриптиз-клуб.
  Часы в машине показывали 8.25. — Часы идут правильно?
  — Э-э… нет, сэр… обычно держат на полчаса быстрее, а сейчас совсем перестали… уже пару месяцев…
  — Есть часы?
  — Нет, я, э-э, не ношу… ну, ограбления… Я не беру с собой ничего ценного, когда выхожу на улицу.
  «Что ты делаешь со своими орехами — оставляешь их в стакане с водой?»
  Если у Генри С. Тимбака и было чувство юмора, то он умело его скрывал. Он проигнорировал мое замечание, стиснув зубы и поджав губы; половина его лица говорила, что он ни за что не опустится до смеха с угонщиком; другая половина сказала, что у него было самое захватывающее время в его жизни.
  Я огляделся в поисках радио. Не мог этого увидеть. Была только кассетная дека, звенящая Шопеном. Это действовало мне на нервы. Я выкинул картридж. — Где радио?
  — О, я его вынул; сбивает меня с толку; столько плохих новостей — всегда, когда бы вы ни включили радио; послушайте хорошую программу, приятную музыку, приятные разговоры, приятное шоу — приходят новости: убийство, изнасилование, авиакатастрофа, бомбы. Почему они идут и ставят хорошие программы, а потом портят их новостями?
  В тот момент у меня не было времени объяснять Генри С. Тимбаку, как устроен мир. Я тихо проклинал свою удачу, выбрав, должно быть, единственный автомобиль в Соединенных Штатах Америки, в котором не было радио.
  Я прикинул, что прошло добрых пятнадцать минут с тех пор, как я вышел из фальшивой полицейской машины. Я был с Тимбаком около пяти минут. Если бригада, посланная за Сампи, еще не была в ее квартире, они не могли быть далеко. Я должен был добраться до нее раньше, чем они.
  — Сэр, я точно не знаю, кто вы такой, — сказал Тимбак, — и соглашусь со всем, что вы хотите. Вы можете получить все мои деньги — у меня их немного, но я с удовольствием выпишу вам чек…
  Его заставил замолчать ужасающий грохот, начавшийся где-то сзади машины. Я стал тормозить.
  «Не тормози!»
  — Но этот шум…
  'Это ничто.'
  «Похоже, что-то падает».
  «Ускорение».
  Неохотно, но послушно он подчинился мне. «Я, э-э, очень люблю эту машину — это первая машина, которая у меня когда-либо была».
  Его голос начал сводить меня с ума.
  — Вы из Англии, не так ли? Я могу сказать. У меня, э-э, когда-то был друг из Англии, он приезжал ко мне останавливаться — в основном на Рождество; у него была химчистка в Кардиффе — думаю, это не совсем Англия.
  Чем больше он говорил, тем медленнее и беспорядочнее становилось его вождение. Я наконец не выдержал. «Остановитесь и остановитесь — мы посмотрим на заднюю часть».
  'Спасибо, сэр.'
  Мы свернули на твердую обочину и резко остановились. Я перевел рычаг переключения передач вверх в парк. «Я не буду секундантом, правда, не буду».
  Генри С. Тимбак выпрыгнул из машины и побежал назад. Еще до того, как моя задница коснулась места, которое он освободил, я уже переключил передачу на «Драйв» и педаль газа уперлась в пол; Я оставил бедного старого Тимбака в ливне из гравия и резины. Я сел за руль, завизжал зуммер непристегнутых ремней, а контрольная лампа замигала и погасла. Удерживая ногу на полу, я несколько мгновений цеплялся за ремни безопасности, прежде чем бросить их. Мне срочно нужна была телефонная будка. Один подошёл на заправке через пару тысяч.
  Он зазвонил. 11. Дважды. Третий раз, четвертый, пятый, черт возьми. Затем: «Привет?» Это был голос Сампи. Она звучала тревожно. — Где ты, Макс?
  'Ты в порядке?'
  — Да, я в порядке. Все хорошо. Я хорошо провел время.
  'Ты можешь говорить?'
  'Что ты имеешь в виду? Максимум? Конечно, я могу говорить. Ты в порядке? Ты действительно звучишь ужасно.
  Мне немного полегчало. Она не звучала так, будто какой-то крупный головорез держал пистолет у ее головы — в данный момент. И все же было что-то в ее голосе, что-то, что отличалось от обычного Шампи, милой мягкой девушки с восхитительно грубым умом. Я не мог понять, что это было. Придорожные телефонные будки — не лучшее место для проведения голосового анализа.
  Я был смертельно обеспокоен. В любой момент кто-то мог ворваться в ее квартиру. Мне нужно было выиграть время, чтобы добраться туда. «Дорогая, слушай меня внимательно и делай в точности то, что я говорю. Запри и запри входную дверь, разденься, отнеси свою сумочку в ванную, запри дверь ванной, иди в душ и не выходи ни к кому, ни к кому, пока не услышишь меня.
  «Ты чувствуешь возбуждение, Макс?»
  «Я заставлю вас гадать; но делай, как я говорю, — ты должен, — и делай это сейчас. В ПОРЯДКЕ?'
  'В ПОРЯДКЕ.' Она звучала сомнительно.
  — Ты говоришь так, будто не хочешь.
  'Нет. Я… просто, э-э, полиция кого-то присылает… хочет, чтобы я сделал заявление… что-то в этом роде… о прошлой ночи.
  Ее слова пронзили мое тело, как молния. Вполне возможно, что полиции действительно нужны были показания, но Супермашинистка заверила меня, когда мы закончили на участке, что с их точки зрения дело закрыто. Кто бы ни собирался в квартиру Сампи, он был не из полиции, как бы ни были хороши его связи в участке Северного Мидтаунского участка.
  — Просто иди в душ. Я буду у вас через пять минут и впущу их.
  — Хорошо, Макс.
  'до свидания.'
  Я выскочил из кабины и обратно в машину. Задняя шина спустила, и форма задней части не собиралась приносить много радости жизни Тимбака, когда он присматривался к ней поближе.
  Несмотря на спущенную шину и воскресный вечерний трафик, я преодолел мост Джорджа Вашингтона, половину длины и всю ширину Манхэттена, ровно за двенадцать минут и покинул обломки в квартале от многоквартирного дома Сампи на Саттон-плейс. Я побежал вниз и повернул к фасаду здания. Прямо у входа был припаркован большой «крайслер» с двумя огромными тушами впереди. Даже издалека они казались близкими родственниками головорезов, которых я так недавно так невзлюбил.
  Я нырнул в здание через открытую боковую дверь и побежал к лифтам. Все четверо поднимались вверх с довольно низких этажей. Лифты в этом здании не были быстрыми, и я решил подняться пешком. Я хотел загнать их на этаж Сампи на случай, если ее вот-вот посадят туда и снесут. Я начал бежать по сорока двум пролетам на этаж Сампи, желая, чтобы больше ньюйоркцев копировали лондонцев и жили в подвалах. Хотя я был в хорошей форме, моя усталость брала верх, мое сердце колотилось, а легкие обжигали; Я как будто вечно цеплялся за перила, обходил острые углы, взбегал все дальше по ступеням; Я никогда не собирался достигать вершины.
  Раздался страшный визг, стук, и я валялся наверху, совершенно запутавшись в пожилой паре, которую я опрокинул навзничь, как кегли, — он в каракулевом пальто поверх смокинга, она одета убийственно в своем наряде. — и пара пекинесов, одна лает, другая лает и щелкает. Я высвободился, бормоча невнятные извинения, и продолжил свой натиск вверх по лестнице.
  Наконец я увидел цифру 42, нарисованную на стене. Я остановился, чтобы попытаться отдышаться, затем осторожно выглянул в коридор. Это был богатый вид, с псевдоперсидским ткацким станком и толстыми, темными, красивыми деревянными дверями в апартаменты. Между лифтами и закрытой дверью Сампи завис очень крупный головорез. Он пытался, крайне безуспешно, выглядеть небрежно, как будто ждал лифта, но кнопка лифта не горела.
  Он повернулся и отвернулся от меня. Используя толстый ковер с максимальной выгодой, я встал прямо за ним. — Простите, это сорок первый этаж? Я попросил.
  Он развернулся и опустил подбородок прямо на мой быстро поднимающийся кулак. Я не ударил его слишком сильно, на случай, если он полицейский, но достаточно сильно, чтобы он не доставлял мне неудобств в течение следующих нескольких минут. Пока я мялся, я выхватил его пистолет. Одного взгляда на некачественно сделанное оружие было достаточно, чтобы понять, что он не полицейский. Прямо за ним была дверь с соответствующей надписью «Мусор», и я толкнул его через нее.
  Я приложил ухо к двери Сампи. Я слышал звук душа, но больше ничего. Я хотел удивить друзей сборщика мусора и не думал, что войти через парадную дверь Сампи будет лучшим способом сделать это. Я открыл замок соседней квартиры и вошел прямо, выставив перед собой пистолет; но было не на кого указать. В этой квартире редко кто бывал — я думал, это прилавок какого-нибудь состоятельного бизнесмена. Я знал, как обойти это довольно хорошо.
  Многоэтажные квартиры могут быть неприятными ловушками — в них часто есть выходы на балконы, но редко настоящие пожарные лестницы, поэтому есть только один выход: через дверь. Когда я обнаружил, что навещаю Сампи довольно регулярно — поскольку в основном она предпочитала свое место моему, — я решил построить себе второй выход, никогда не зная, когда он может пригодиться.
  Была одна стенная панель, которую я починил, о которой даже Сампи не знал. Он был в стене между душем в квартире Сампи и душем в квартире ее соседки. Я вытащил нож и вставил лезвие между двумя изящными плитками, на которых была изображена пестрая компания этрусков, наслаждающихся групповым сексом. Эти плитки вместе с несколькими другими легко отделились, и я смог вытащить секцию панели высотой 3 фута. Прежде чем Сампи сообразил, что происходит, я оказался в душе рядом с ней, зажав ей рот рукой и промокнув до нитки водой, которая была слишком горячей на мой вкус.
  
  6
  
  Я вытащил Сампи в соседнюю квартиру и вернулся за ее сумкой. Ее веки то открывались, то закрывались, глаза были широко раскрыты от шока. Я положил ее на диван и накинул на нее несколько толстых велюровых полотенец из шкафа любовника.
  — Сколько там?
  'Сколько там? О чем ты говоришь?'
  — Я говорю о полицейских, о которых вы сказали, что они придут.
  — Я никого не пускал. Я сделал то, что ты сказал. Я попал прямо в душ — я никогда в жизни не был чище. Я услышал звонок в дверь, но не ответил. Что, черт возьми, происходит, Макс?
  — Я объясню тебе это позже, не сейчас. Просто делай так, как я говорю. Тот, кто звонил в вашу дверь, не был полицейским. Я заменил панель и плитку, затем начал рыться в шкафах. Я нашла элегантное платье от Кельвина Кляйна и кучу шелковых платков Корнелии Джеймс. Либо он хранил их для любовницы, либо сам любил наряжаться. В любом случае у него был чертовски хороший вкус.
  Я одела Сампи в платье и повязала шарф на ее промокшие волосы, а затем повела ее к двери. Я выглянул. Коридор был пуст. Мы быстро вышли, и я нажал кнопку лифта. Мой взгляд был прикован к двери ее квартиры. Моя правая рука была внутри куртки, крепко сжатой вокруг пистолета, предохранитель был снят, а управление скорострельностью переключилось на насечку с тремя белыми точками, что означало, что одно нажатие на спусковой крючок выпустит три коротких пули с закругленными концами. очень горячий груз, который будет доставлен со скоростью 375 метров в секунду в выбранном мной направлении. Я был уверен, что кто-то вошел туда, пока она была в душе, и ждал, пока она выйдет. Пройдет совсем немного времени, прежде чем тот, кто обнаружит, что Сампи исчез в сливном отверстии.
  Подъехал лифт и двери открылись. Когда мы вошли, ее дверь распахнулась, и двое здоровенных головорезов чуть не споткнулись, пытаясь выбраться наружу. Тот, что впереди, с автоматом, увидел нас. — Эй ты, остановись! Он направил на нас пистолет как раз в тот момент, когда двери лифта закрылись перед нами, избавив нас от любого диалога. Я нажал кнопку подвала, и мы, к счастью, начали спускаться.
  — Думаю, нам следовало остановиться, Макс.
  — Конечно, должны — и нам снесли головы. Поверь мне, Сампи, просто поверь мне. Эти ребята не копы. Я тебе все объясню, но не сейчас. Сейчас мы должны попытаться выбраться отсюда целыми и невредимыми.
  Мне было интересно, бегут ли головорезы по лестнице или ждут следующего лифта. Подъемник был небыстрым, но, как бы быстро они ни бежали, учитывая фору, которая у нас была, я полагал, что мы должны спуститься и выйти из лифта немного раньше их.
  Двери в подвале открылись и увидели толпу людей, ожидающих подъема, и никаких признаков головорезов. Я использовал Sumpy на подземной парковке. Ее бросающийся в глаза красный Дженсен был припаркован примерно через четыре прохода вниз, но я не хотел, чтобы она взяла его — она никогда не проедет мимо отряда снаружи.
  Парковки многоквартирных домов всегда жуткие места, и этот не стал исключением: тусклое освещение, запах теплого масла, щелканье теплых радиаторов, слабое тяжелое дыхание вытяжек. Я уже вытащил пистолет и внимательно следил за дверью позади меня. Сампи все еще казался очень потрясенным, но я никак не мог ей что-либо объяснить прямо сейчас. Она была жива, и у нее были все шансы остаться таковой, если она последует моим инструкциям, и пока ей придется довольствоваться этим.
  Рядом с нами стоял зеленый «бьюик». Я выдернул ключ из кольца, вставил его в дверной замок, и защелка открылась с первой попытки. Я прыгнул на водительское сиденье и вставил ключ в замок зажигания. Потребовалось немного возиться и покачивать руль; затем колесо стало свободно двигаться, загорелась лампочка зажигания, газовая стрелка поднялась вокруг циферблата. Я надавил на педаль и сильно надавил на ключ. Двигатель завелся с первого раза. Я выскочил и втолкнул Сампи внутрь. — Выезжайте прямо сейчас. Не останавливайтесь ни перед кем и ни перед чем. Проедьте пятнадцать кварталов, выбросьте машину, поймайте такси прямо до отеля Travelodge в аэропорту Кеннеди, снимайте двухместный номер на имя мистера и миссис Джон Уэбб, и я присоединюсь к вам, как только смогу.
  Она посмотрела на меня и открыла рот, чтобы заговорить.
  'Идти!' Я сказал.
  Она ушла.
  Я стоял, наблюдая за дверным проемом, пока она объезжала, ударилась о электрический дверной луч, и рифленая металлическая дверь лязгнула; она подъехала, вышла и уехала. Я вытащила из кармана еще один шелковый платок и повязала его вокруг головы. Сидя в ее машине, я надеялся, что смогу кого-нибудь обмануть.
  Я подбежал к «Дженсену», вставил ключ в замок и уже собирался открыть дверь, когда раздался треск, эхом разнесшийся по всей стоянке, за которым последовал залп скулящих звуков, когда пуля обожгла саму себя. сбоку от металлической балки у моей головы, а затем срикошетил от ряда припаркованных машин. Я распластался, когда еще одна пуля последовала за ней. Я улегся на живот и просунул голову через массивное крыло Линкольна. В дверях, пригнувшись, стоял один из головорезов, вышедших из квартиры Сампи. Он держал пистолет перед собой одной рукой, что объясняло, почему его прицел не был лучше — ведь я был в пределах точной дистанции выстрела от него. Он беспокойно оглядывался в поисках меня, направляя пистолет туда-сюда. Я решил указать ему свое местонахождение. Упершись обоими локтями в землю, я обеими руками схватил свою «беретту», опустил переднюю рукоятку, переключился на одиночный огонь, нацеленный в центр его тела, и дважды быстро нажал на спусковой крючок. Одного раза было бы достаточно; к тому времени, как вторая пуля прошла 15 с лишним футов до того места, где он стоял, она, должно быть, обнаружила, что вращается в пустом пространстве, так как первая пуля попала ему прямо в центр груди и унесла его назад через дверь в коридор к лифтам.
  Внезапно с другого конца площадки послышался грохот. Это снова закрылись электрические ворота. Я поднялся на колени и внимательно огляделся. Я никого не видел. Я закрыл переднюю рукоятку «Беретты» и снова переключился на автоматический огонь. Пригнувшись, я нырнул в «Дженсен», вставил ключ зажигания и молился, чтобы он завелся. Его здоровенный V8 крутился медленно и лениво, раз, два – давай – три раза – давай, давай – потом на пятом обороте все восемь цилиндров ожили, тахометр подскочил до 1500, выхлоп издал даже мощная пульсация. Я включил передачу, и машина рванула вперед на несколько дюймов; Я отпустил ручник и осторожно вышел в изолятор.
  Машина казалась восхитительно мощной — передо мной поднимался решетчатый капот; точное, твердое, обтянутое кожей колесо; богатый запах кожи Коннелли поднимается вокруг меня от сидений и панелей. Она источала ощущение сдерживаемой силы, ожидающей высвобождения.
  Я сканировал каждую форму, каждую тень; до ворот оставалось еще два изолята. Внезапно через пешеходный вход у ворот ворвался луч света, и две фигуры метнулись внутрь. Они остановились, увидев меня, и одновременно направили на меня пистолеты. Я нырнул под приборную панель как раз в тот момент, когда из обоих стволов вырвались стрелы пламени. Одна пуля с шумом прошла по крыше, другая пробила аккуратную дырочку в лобовом стекле со стороны пассажира, а затем отскочила внутри машины, попав мне в ухо, как укус осы, примерно на шестом отскоке.
  Переключившись на автоматический огонь, я открыл дверь, высунул руку и произвел три выстрела в их общем направлении. У меня было мало шансов попасть в них, но я хотел выиграть несколько секунд передышки. Еще одна пуля попала в кузов автомобиля сразу за мной; был третий боевик. Должно быть, он вошел в ту же дверь на лифте, которым пользовался его проколотый друг. Единственным выходом, который у меня был, было убраться отсюда к черту.
  Все еще пригнувшись ниже уровня приборной панели, я дернул рычаг переключения передач на низкую скорость и вдавил педаль газа в пол. Я высунул голову над приборной панелью ровно настолько, чтобы понять основные направления. Двигатель издал мощное рычание, шины с визгом проехали по бетону на 50 футов, пытаясь сцепиться с ним. Я дернул руль, а хвост извивался то в одну, то в другую сторону, пытаясь удержать ее по прямой линии; потом резина взялась, машина сплющила задние рессоры, задрала нос, мой живот вонзился в спинку сиденья, и мы катапультировались вперед. Я нажал на тормоза, пока мы с воем поворачивали направо к съезду. Пули трещали и лязгали, выбивая осколки стекла. Затем я загрузил машину изо всех сил, приготовившись к шоку от столкновения с рампой. Передние колеса проехали через резиновую перекладину автоматических ворот, но ворота едва успели приподняться более чем на несколько дюймов, как мы врезались в них и пробили их с жутким грохотом рвущегося металла, нос машины отбросил их в сторону. хотя это был картон; мы подошли к вершине пандуса со скоростью около 70 миль в час. Я нажал на тормоза изо всех сил, но мы расстались с землей, пролетели несколько футов по воздуху и с глухим грохотом упали, чтобы найти «крайслер» головорезов, который я видел ранее припаркованным у главной дороги. вход в блок, был завален и теперь находился на пути к выходу. В нем сидел один незадачливый головорез, и у него была целая десятая секунды, чтобы понять, что ему не повезло, прежде чем мы врезались прямо в пассажирское отделение машины.
  Он обрушился, как оловянный удар ударом карате, почти наверняка убив его мгновенно; затем, в непрерывном движении отсюда, машина поднялась на несколько футов в воздух, упала на бок и начала перекатываться на другую сторону дороги, где она расплющила почтовый ящик, ударился о стену и загорелся. Я все еще направлялся к нему со скоростью 50 миль в час. Я изо всех сил повернул руль вправо и изо всех сил нажал на ручной тормоз. Хвост машины завыл; машина, ехавшая по дороге, свернула на тротуар, чтобы избежать меня. и я только что подрезал ему крыло. Я сбросил ручной тормоз и снова нажал на педаль газа; тахометр загорелся красным, когда мы неслись по дороге. Я щелкнул рычагом переключения передач, и мы рванули вперед еще больше. Мы пересекли первый перекресток на скорости 80, второй — на скорости более 100, затем я нажал на тормоза, и мы выехали на более спокойную улицу.
  Я притормозил, не желая привлекать к себе слишком много внимания, особенно к проезжающей полицейской машине, поскольку пулевые отверстия требуют большего, чем беглое объяснение. Сампи вряд ли обрадуется, когда увидит машину, — она безумно в нее влюбилась, — но сейчас я не мог думать об этом. Я вышел на другой конец переулка на 2-ю авеню и свернул в лабиринт огней быстрорастущего воскресного движения Манхэттена. Я проехал два-три квартала, потом увидел очень темную улицу и свернул на нее.
  Улица была пуста. Я засунул «Дженсен» между двумя припаркованными машинами, вышел и ушел от него так быстро, как только мог. Я пошел дальше по улице и вышел на ярко освещенную Третью авеню. Все время, пока я шел, я внимательно оглядывался назад. Я не думал, что за мной следят, но я не собирался рисковать.
  Я поймал такси и забрался внутрь. «Отель Плаза». Водитель покрутил рычаг счетчика, нацарапал пункт назначения, и мы потопали-потопали. Кабина была грязной даже по нью-йоркским меркам, а интерьер создавал впечатление, что, когда она не использовалась для перевозки пассажиров, ее одолжили зоопарку Центрального парка под обезьянник.
  Через пять кварталов я заговорил. — Я выйду здесь.
  — Далеко не до Плазы, приятель. Затем водитель повернулся, чтобы посмотреть на меня, и выражение его лица сказало мне, что, несмотря на то, что салон нуждался в хорошей промывке из шланга, он был только рад тому, что мокрые обломки человечества в кузове вылезают наружу. . . . «Доллар сорок».
  Я сунул ему в руку две промокшие долларовые купюры. 'Сдачи не надо.'
  — Эй, а что я собирался с этим делать? Повесить на веревку?
  'Нет. Купите у них новый кэб.
  Он уехал в гневе, бормоча ряд ругательств, характерных для языка нью-йоркского братства таксистов.
  Я прошел квартал и поймал другое такси, ехавшее в противоположном направлении. Я еще раз внимательно осмотрелся и вошел. «Трэвэл Лодж, Кеннеди». Я расслабился глубоко в кресле и через полчаса уже стоял в комнате мистера и миссис Уэбб.
  Сампи был зол, очень зол. Я никогда раньше не видел ее сердитой. — Ты сумасшедший, вот кто ты. чертовски сумасшедший Или ты преступник в бегах. Лично я думаю, что ты просто спятил.
  Я решил, что сейчас, наверное, не лучшее время, чтобы сообщить ей новости о машине. — Успокойтесь, — сказал я.
  Успокаивать? Успокаивать? Вы ожидаете, что я, блядь, успокоюсь?
  Рядом с ней стоял толстый и очень тяжелый телефонный справочник. Он был в аккуратном переплете из искусственной кожи, а на внешней стороне золотыми буквами было напечатано «Travelodge». Сампи швырнул его в меня. Были также две стеклянные пепельницы с надписью «Travelodge». Она швырнула их в меня. «Чертов сумасшедший». Был мусорный бак. Он был из белого пластика. На нем не было надписи «Travel Lodge». Она бросила это мне. Потом она швырнула в меня свою сумочку. Мне удалось увернуться от всего остального, но сумочка попала мне в желудок и град ключей, тампакс, дневник, адресная книга, губная помада, зеркало, пудра, шариковый дезодорант, пачка парковочных талонов и мышеловка вылетела.
  'Что это?'
  — Это чертова мышеловка.
  'Для чего это?'
  'Для чего это? Это для ловли мышей — знаете, маленькие штуки, длиннохвостые, э-э-э-э-э, — они вылезают из дыр в стене, бегают, едят сыр.
  Я поднял сумку, порылся в ней, нашел пачку «Мальборо» и ее зажигалку «Зиппо» в платиновом футляре с гравировкой. Я вынул сигарету, зажег зажигалку и с благодарностью сделал долгий глубокий вдох сладкого дыма и паров бензина. Я сел на кровать. Должно быть, я выглядел чертовски устрашающе.
  — Мне очень жаль, — сказала она. Она подошла, обняла меня и села. — Ты весь мокрый. Ты так простудишься. Ты же не хочешь простудиться.
  Нет. Она была права. Я не хотел простудиться. Я не хотел ничего ловить. Она помогла мне стянуть с себя мокрую одежду, и я залезла между уютными чистыми простынями и закрыла глаза. Мне предстоял долгий, долгий сон.
  — Карманники, — сказала она.
  'Хм?'
  «Карманники. Вот для чего мышеловка. Карманники.
  — Зачем карманникам мышеловки?
  'дурачок. Ставлю мышеловку, кладу в сумочку, карманник засовывает руку, щёлк — пальцы достали».
  — Кто подал вам эту блестящую идею?
  'Мой друг. Она занимается этим уже много лет.
  «Что произойдет, если вы забудете… поймать свои пальцы?»
  Наступило долгое молчание. Я погрузился в сон. Я так и не услышал ее ответа.
  
  7
  
  Все началось одним утром в Париже чуть более шести лет назад. Это был первый по-настоящему жаркий день в году. Весна сменилась летом на несколько недель, и в этот день она наконец сменилась. В тот день всему Парижу было хорошо, это чувствовалось в воздухе. Машины двигались чуть медленнее, окна, закрытые месяцами, теперь распахнулись, красивая свежая летняя одежда появилась на первых прогулках. Кафе снова выстроились на тротуарах с пепельницами Pernod и официантами в черных жилетах с короткими рукавами.
  Я сидел, наслаждаясь всем этим, за столиком на Елисейских полях. У кофе был приятный вкус, у «Мальборо» был приятный вкус, а девушки, идущие по улице, девять из десяти выглядели чертовски хорошо. Чуть дальше, на парковочной полосе между тротуаром и дорогой, стояла моя машина. Это был пожилой, но очень подходящий Jaguar XK120. Она выглядела несколько запыленной, но даже в этом случае, присев у бордюра с открытой крышей, все больше мимолетных глаз смотрели вниз на ее 14-дюймовую крышу. футов темно-синего кузова, чем у 308 GTB Ferrari впереди или Turbo Porsche двумя автомобилями позади.
  Ей нужно было много работать над ней, чтобы вернуть ей полную славу ее юности. Она нуждалась в полной перекраске, а ее бамперы и решетка радиатора нуждались в перехромировании. Без крыши она выглядела умнее, так как сама крыша представляла собой невзрачное лоскутное одеяло из заклеенных скотчем дыр и прорех. Двигатель нуждался в раскоксовке, шины нужно было сменить до следующей зимы, а салон нуждался в большом количестве смазки для локтей. Однажды я надеялся, что у меня будет достаточно денег, чтобы позволить себе это; пока ей придется оставаться такой, какая она есть. С деньгами было туго в тот момент, но я был уверен, что что-то подвернется. Обычно так и было, в странных формах и местах — но, по крайней мере, так оно и было.
  Прошло семь месяцев с тех пор, как британская армия решила, что может обойтись без меня, и на это решение ушло менее трех лет. Если бы он мог терпеть меня еще хотя бы несколько месяцев, я мог бы, по крайней мере, уйти с приличной суммой в кармане. Мои родители развелись в раннем моем детстве, а затем, одна за другой, погибли в разных авариях в разных частях света, оставив меня на попечении не особенно интересующегося бригадного генерала в отставке, который проживал в Париже. У него было одно неизменное правило: все племянники мужского пола, крестные дети и любые другие, такие как я, подпадающие под то, что он считал своим владением, которые могли успешно окончить школу подготовки офицеров британской армии в Сандхерсте, его старое топтание, получит чек на 100 000 фунтов стерлингов в день отъезда. Он также согласился оказывать мне финансовую поддержку, пока я был в Сандхерсте, но эта поддержка была гневно отозвана.
  Армия научила меня заботиться о себе и убивать людей. Возможно, практично, но не лучшая основа для деловой карьеры, хотя некоторые ученые мужи могут сказать иначе. Я решил броситься на произвол судьбы и посмотреть, куда она меня швырнет. Я начал рекламировать себя в личной колонке «Таймс» следующим образом: «Молодой человек. бывший военный Готов взяться за любую работу личного телохранителя, следственного или охранного характера. Собственная машина. Водительские права. Его можно найти по будням с 11:00 до 13:00 в кафе «Лидо» на Елисейских полях в Париже.
  Реклама шла уже второй месяц, и до сих пор отклики были обнадеживающими. Я сопровождал пару во время их катания на лыжах; Я доставил несколько картин в Даллас; В течение нескольких дней я следил за женщиной, подозреваемой в любовной связи, которая, как оказалось, только и делала, что тайно посещала психиатра; Я доставил пару доберманов-пинчеров на их виллу на юге; и был один нервный британский бизнесмен, проживающий в Париже, которого я должен был раз в неделю провожать до дверей дешевой проститутки на улице Сен-Дени — затем мне приходилось ждать за дверью, пока они не закончат, так как он боялся быть ограбил ее сутенер.
  Я откинулся на спинку кресла, демонстративно держа в руках «Таймс» , и снова затянулся сигаретой. Последние пару дней дела были вялыми, но я не волновался. Мне пришла в голову мысль, что стройная, загорелая, великолепная разведенная женщина, набитая деньгами и нуждающаяся в безвозмездном товарище по играм, который мог бы сопровождать ее на ее виллу на Сардинии пару недель для веселья, могла бы клюнуть на мою приманку.
  Персонаж, который пододвинул другой стул у стола и сел, не совсем подходил под эти требования: на нем был старый палевый макинтош с обтрепанными краями, тяжелый шерстяной камвольный костюм бутылочно-зеленого цвета и толстая шерстяная рубашка из вьеллы. и незнакомый мне клубный галстук особенно неприятного зеленого оттенка.
  Его первым действием было вытащить из кармана брюк грязный носовой платок и вытереть капельки пота со лба. Он тяжело дышал не из-за внезапного рывка к автобусу или чего-то в этом роде, а в манере человека, считающего свое тело скорее помехой, чем полезной машиной, человека настолько нездорового и толстого, что сам акт перетаскивания его по тротуару на собственных ногах требует особого усилия человека, которому приходится напрягаться, чтобы затащить в рот вилку с едой или поднести стакан к губам. Его желтоватое тело обвисало вокруг лица, придавало ему дряблый тройной подбородок. Глаза у него были темные и свиноподобные в распухших глазницах; волосы его, редеющие и сальные, неровно прилипли к голове. Ему явно не нравилась жара.
  Я помещал его в его начале пятидесятых. Он определенно не был чьей-либо идеей феи-крестной. Тот факт, что он добрался до этого стола и сел за него, временно лишил его дара речи. Судя по тому, как он выглядел, ни один уважающий себя врач не смог бы посоветовать ему пойти и купить долгоиграющую пластинку.
  — Прочтите свое объявление, — сказал он после долгой паузы. — Уэзерби. Я протянул руку и пожал на удивление сильное рукопожатие. Другой рукой он подозвал официанта и заказал белый кофе и коньяк.
  У него был дружелюбный голос: четкий, образованный, английский в духе старой школы. «Хотите заработать 500 фунтов стерлингов за утреннюю работу? Денежные средства. Никаких вопросов не было задано.'
  'Что мне нужно сделать?' Честно говоря, мне было все равно, что мне делать. За такие деньги потребовалось бы многое, чтобы определить меня — даже больше, чем то, что он сказал дальше.
  — Он в багажнике твоей машины. Все. Включая деньги. Принесли его кофе и коньяк, и он сделал глоток каждого из них, глотая смесь с такой деликатностью, как если бы полоскал горло. Он сглотнул, облизнул губы и огляделся вокруг. «Погода хорошая». Он сделал замечание таким образом, что казалось, будто оно не адресовано никому конкретно. 'Очень хорошо. Париж хорош в это время года.
  Я был удивлен, что заметил.
  «Да, — продолжал он, — в это время года в Париже очень хорошо». Он сделал еще один глоток своей смеси. Я с любопытством посмотрел на него. Я пытался понять, кто он, что он такое. Я вообще не мог придумать, что ему сказать. Я чувствовал себя беспомощным маленьким школьником, сидящим в кабинете директора. — Как Париж?
  — Да, — сказал я. Я чувствовал, что он собирается сказать что-то чрезвычайно важное; какое-то монументальное откровение; что-то, что заставило бы меня задохнуться от удивления, что поставило бы все на свои места. Я выжидательно ждал.
  Хорошо. Рад этому. Париж хорошее место. Весело приятно. Ну, вы должны идти. Я допил его варево и встал. Дай мне еще одно крепкое рукопожатие. 'Хорошая машина. Открытая крыша. Хорошая погода для открытой крыши.
  Я пытался что-то прочитать на его лице, в его глазах. Там ничего не было. Что бы там ни было несколько мгновений назад, оно исчезло, захлопнулось, как книга, и запечатано в простую коричневую обертку. Он растворился среди красивых девушек, бродячих туристов, щеголеватых молодых людей, прихрамывающих ветеранов войны, шикарных женщин средних лет, жужжания 2CV и гудков.
  Ублюдок даже не оставил ничего на счет.
  Я расплатился с официантом и поехал в пробку, направляясь в сторону Версаля и за ним лесов, где я хотел найти тихое местечко и взглянуть на чулок Санты.
  Я проехал около четверти мили, когда меня остановил полицейский мотоциклист — необычное явление в городе, где скорость и полное игнорирование правил дорожного движения — закон автомобильных джунглей.
  Полицейский был элегантно одет с безупречно белой паутиной и неприятным запахом изо рта, от которого скунс свалился бы с 50 футов.
  Я сильно испугался. Я понятия не имел, что этот маньяк Уэтерби положил в багажник, и у меня возникло неприятное ощущение, что это может представлять нечто большее, чем поверхностный интерес для мсье Спика-и-Спана.
  'Лицензия. открытка увидимся Паспорт.'
  «Je n'ai pas le pass avec moi».
  «Вы отдыхаете à Париж?'
  — Уи, мсье.
  'Оù?'
  'Воспользоваться. Рю де ла Рейн, Пасси.
  — Depuis combien des jours?
  — Пять дней, мсье. Я врал. Я не хотел, чтобы они знали, что я живу здесь и должен пройти через хлопоты, связанные с установкой французских номеров на машину.
  Его выпуклая кобура для револьвера и выпуклая кобура для дубинки болтались на поясе. «Лицензия и карта».
  Я порылся в своем кошельке и шкафчике для перчаток и достал свои английские водительские права, международные водительские права и квитанцию о страховании грин-карты. Он прочитал их, затем обошел машину, внимательно изучая ее. Казалось, он не обратил особого внимания на то, что я была бледна и дрожала. Он, вероятно, привык к тому, что люди бледнеют и дрожат, когда их останавливают.
  Я вернул мне документы. «C’est une belle voiture». Çа ва. Спасибо, месье. Аллез. Он проводил меня и вернулся к своему мотоциклу.
  Я поехал, плавно переключая передачи, позволяя оборотам расти очень медленно. Я полез в карман за сигаретами. Я трясся, как лист. Я прикурил сигарету наполовину, и дым и клочки вспыхнувшей бумаги унеслись в воздушный поток. Может, это была обычная проверка украденной машины. Стечение обстоятельств. И все же… Полицейский не выглядел таким, чтобы пропустить хоть один пункт, но он вообще не сделал никаких замечаний по поводу моих бумаг. Я затянулся сигаретой. Срок действия моей страховки и международных водительских прав истек пять недель назад. Я хотел узнать, что было в этом сапоге. Быстрый.
  Я разогнался до безрассудной скорости, петляя в пробках и выбираясь из них. У меня было ощущение, что за мной следят. Я выстрелил на красный свет, промахнувшись в нескольких дюймах от передних колес грузовика, но на светофоре за мной ничего не последовало, и я немного расслабился.
  Через полчаса я мчался по узкой извилистой проселочной дороге, шины протестовали на теплом асфальте. Я проехал через пару сонных деревень, в обеих из которых были рестораны, получившие высокую оценку Мишлен, и снова выехал за город. Я свернул на трассу в лес, отъехал на приличное расстояние от дороги, остановился и заглушил двигатель.
  Теперь я чувствовал себя спокойнее. Сквозь тень елей проникало хорошее, глубокое тепло, и в воздухе приятно пахло. Я внимательно слушал. Все было тихо. Я обошел вокруг и поднял крышку багажника, гадая, что же я найду — может быть, изрубленный труп; карликового русского агента — я просто понятия не имел. Это оказался коричневый пакет Jiffy, около 18 дюймов в длину, один фут в ширину и несколько дюймов в толщину. На нем не было ни этикетки, ни надписей, но он был очень тяжелым.
  Я открыл один конец и высыпал содержимое: сначала сверток в серебряной подарочной упаковке с ярлыком, на котором было написано: «Элейн». с днем рождения С нежнейшей любовью» — подписи не было; затем револьвер Webley 38-го калибра, заряженный, с защелкой на предохранителе; и конверт. Конверт содержал 500 использованных банкнот 10 и записку, которая гласила: «Доставить подарок на день рождения мадам Элейн де Вувре, квартира 5, улица Нотр-Дам де Бон-Нувель, 91, Париж, 2, пятница, 29 мая. в 11:00 Держи автомат и сдачу.
  Моей первой мыслью было, что это любовница Уэзерби, и у нее есть муж, которого он боится. Но мне показалось, что £500 платят больше, чем необходимо, если все так просто.
  Раздался звук автомобиля. Я сунул конверт в карман и захлопнул багажник. Это был просто трактор, буксирующий старый прицеп; у руля стоял сморщенный старый крестьянин в голубом берете и с обязательной желтой галуазской культей, торчащей изо рта. Он обошел меня стороной, продираясь сквозь кусты, решителен в вежливой, но незаинтересованной манере, и побрел дальше своей дорогой.
  Я открыл серебряную коробку. Он содержал мягкий белый порошок. Мне не нужен был химический набор, чтобы понять, что это не тальк Yves St Laurent.
  Там должно было быть около 5 фунтов веса материала. Проданный в спешке единовременно, он, должно быть, стоил около 200 000 фунтов стерлингов — намного больше, если разбить его на уличную продажу по 1 грамму, и еще больше, если разбить его на отдельные фиксы.
  То небольшое знание, которое я имел о французской мафии, быстро рассеяло все мои мысли о том, чтобы отправиться в горы с добычей.
  Инстинкт с самого начала подсказывал мне, что эта сделка воняла, воняла хуже, чем мусорный бак Биллингсгейта в жару. Инстинкт подсказал мне прямо сейчас пойти найти Уэтерби и выдать ему все обратно; а если я не смогу его найти, пойти прямо в британское консульство и рассказать им эту историю. Иногда, когда мне холодно и одиноко, мне жаль, что я не следовал этому инстинкту. К счастью, это только иногда.
  
  * * *
  
  Я рано появился на улице Нотр-Дам-де-Бон-Нувель, 91. Я решил, что если меня ждет что-то неприятное, я должен попытаться поймать его на прыжке. Я взял такси и потратил несколько драгоценных минут на споры с водителем у входа. Я хотел, чтобы он подождал, но он не хотел ждать, потому что это была зона без ожидания, и на своем достаточно компетентном французском я пытался вбить ему в упрямый галльский череп тот факт, что, если он не готов ждать в эта зона без ожидания, которую он собирался найти, также была зоной без оплаты.
  Сообщение прошло, и я вышел, оставив дверь открытой; он оставил двигатель включенным. Я чувствовал себя хорошо из-за этой открытой двери и этого работающего двигателя, потому что у меня было чувство, что они могут понадобиться мне в спешке.
  Это был третий день жары, и солнце лилось на меня, казалось, заливало меня, когда я на мгновение остановился на пороге, читая таблички с именами и номерами квартир, чувствуя себя очень обеспокоенным и не очень утешенным из-за провисшего веса. в кармане куртки заряженного кольта со снятым предохранителем.
  Это было высокое старое здание, четырехэтажный манеж; Я не стала звонить в колокольчик, а сразу вошла и стала подниматься по каменной лестнице. Это было жуткое здание, тихое, пыльное. Со стороны это выглядело умно; внутри было потрепанно. Необычно для Франции, где обычно все наоборот. Квартира 5 находилась в конце лестничной площадки третьего этажа. Я позвонил в звонок, а затем без особой причины отошел в сторону.
  На всякий случай это оказалось мудрым ходом: дверь была разорвана в клочья потоком автоматных пуль, и, когда пистолет все еще стрелял, в нее с грохотом ворвалась прекрасная мадам де Вувре, разлетаясь во все стороны, кроме — К счастью для меня, к несчастью для нее — мое. Я взломал Webley дважды. Мадам де Вувре, если это действительно была мадам де Вувре, у которой была такая обаятельная манера отвечать на звонок в дверь, была 6½ ноги очень злобного типа с маслянистыми черными волосами и смуглым жирным лицом. Он отпрянул от дверного косяка, явно жалея, что сегодня не вставал с постели; кровь хлынула из центра его лба и из верхней части груди. Стен-пушка упала на пол и с грохотом покатилась вниз по лестнице, выпуская на ходу собственные очереди.
  В дверях появилась вторая горилла, размахивая уродливым куском горящих свинцом скобяных изделий. Я выстрелил в него пулей, и он отлетел назад. Тогда моя левая рука вдруг почувствовала себя так, как будто по ней ударили раскаленной кувалдой, и она взлетела вверх и треснула о стену; рядом с моим правым ухом раздался скулящий, расщепляющийся звук, и на меня посыпались осколки стены. Я обернулся и увидел другого человека, худощавого, маленького роста, с козлиной бородкой, который вот-вот выстрелит в меня из маленького автомата. Я выбрал единственный путь уклонения: стремглав нырнуть на него, нажимая на спусковой крючок «Уэбли» изо всех сил. Я слышал, как он трещал, трещал, трещал, а затем щелкнул, а потом я перевернулся и приземлился на его совсем свежий труп.
  Я лежал там несколько мгновений, моя рука страдала от боли, ожидая следующей пули. Кольт был пуст, и я нащупал правой рукой пистолет бородатого мужчины. В меня не попали пули, и еще через несколько мгновений моя рука сомкнулась на автомате.
  Молчание продолжалось, но я выждал целых пару минут, прежде чем осмелился встать. Хотя моя левая рука была в агонии, я все еще сжимал серебряный сверток. Я, пошатываясь, вскочил на ноги, а затем, ворвавшись с улицы, прозвучал ответ Франса Накеру из Ярда с его труппой мальчишек в голубом, и на одно волшебное мгновение я никогда не был так чертовски рад видеть пух во всем моем жизнь, пока вдруг не осознал, что стою среди трех мертвецов с дымящимся автоматом в одной руке и 5 фунтами героина в другой. Должно быть, я выглядел чертовски мило.
  
  8
  
  Единственной любезностью, оказанной мне французской полицией в течение всей следующей недели, был выбор койки в камере: верхняя или нижняя. Я занял верхнюю и был рад своему решению, потому что каждую ночь приносили пьяного, который падал на нижнюю койку и всю ночь то хрюкал, то рвало. Каждое утро его снова забирали. Мне так и не удалось ясно разглядеть лица пьяных; насколько я знал, это могло быть одно и то же каждую ночь.
  Неделя была настоящим адом, и я был на пределе своих возможностей. Рука ужасно болела от того места, где была извлечена пуля, но роскоши провести одну ночь на больничной койке мне не дали — руку зашили, перебинтовали и посадили прямо в камеру. У меня все болело, чертовски болело.
  В камере было жарко, душно и сумрачно; нескольким полосам солнечного света иногда удавалось проникнуть сквозь лабиринт решеток в небольшой решетке высоко в стене, но все, что они делали, это усиливало мрак внизу. Полиция не разрешала мне никаких телефонных звонков и твердо дала понять, что мне их не разрешат: ни в консульство, ни к адвокату, никуда. Месье не собирался ни от кого получать никакой помощи, пока полностью не раскроет личность всей сети наркоторговцев.
  Объявление в «Таймс » и визит Уэзерби, похоже, их не заинтересовали. Они настаивали на том, что хотят знать правду. Семь дней меня таскали из этой камеры в другую комнату без окон, но с очень ярким освещением, где меня допрашивали. Скоро я начну орать на них, на этих подлых уродов, от которых воняло вчерашним чесноком. Больше я ничего не мог сделать. Я больше ничего не знал, если только они не хотели, чтобы я начал изобретать вещи, которые, как я думал, не принесут мне много пользы в долгосрочной перспективе.
  Я проклинал каждую ночь долгими ночами за то, что был таким глупым, что ввязался в это за паршивые 500 фунтов стерлингов, которых у меня, вероятно, уже даже не было. Если я когда-нибудь выберусь отсюда, я знаю, что буду делать. Я собирался найти Уэзерби и снести его блок.
  Но он избавил меня от проблем.
  Как обычно, пришел надзиратель, чтобы отвести меня на первое заседание дня, и провел меня в комнату, которую я к тому времени слишком хорошо знал. Я сидел на деревянном стуле и ждал, пока появятся мои следователи. Вместо него пришел Уэтерби.
  На этот раз он не пожал мне руку, а с большим усилием опустился на стул рядом со мной. На нем все тот же макинтош, тот же плотный костюм, тот же зеленый галстук. Его рубашка была более легкой. Капли пота выступили у него на голове, и он вытер их чем-то вроде того же грязного носового платка. Он дунул пару раз, а затем похлопал себя по бедрам. Он выглядел бодрым.
  «Ну, старина, ты попал в беду».
  'Да неужели?'
  — Хорошо, беда. о боже, о боже.
  Он не производил на меня впечатления человека, находящегося под арестом. 'Что ты здесь делаешь?' Я сказал.
  'Я? Слышал, у тебя были неприятности — просто заскочил — посмотри, как у тебя дела.
  — Кто ты, черт возьми?
  — Жарко здесь, — сказал он. «Плохо работает кондиционер, французы. Не могу этого понять — всегда жаркое лето, всегда без кондиционера. В Англии тоже не очень. Нет. У американцев это есть. Они у всех есть.
  Уэтерби выглядел самодовольным. На самом деле он выглядел чертовски довольным собой. Его появление в этой комнате придавало вещам крайне странный оттенок. Крайне странно. Он выглядел решительно так, как будто что-то знал, и мне было более чем легко любопытно узнать, что именно. — Ты скажешь мне, кто ты, черт возьми?
  «Длинные сроки, наркотики, во Франции. Очень длинный. Тяжелый труд. Злые тюрьмы. Нет рефералов. Героин — минимум пять лет. Да, минимум пять лет. Обычно никогда не получаю этого. Четырнадцать, пятнадцать, может меньше; двенадцать, наверное. Нехорошо, героин. Он снова похлопал себя по бедрам; это была раздражающая привычка. — Убийство — это очень плохо. Очень плохой. Все еще есть гильотина; однако используется редко. Обычно жизнь. Долгое время, жизнь, во Франции. Двадцать лет. Может быть, тридцать. Фигово.'
  Наступило долгое молчание — очень долгое. Как ни странно, мне стало спокойнее. Теперь мне было не так страшно, как на прошлой неделе. В этом странном человеке было что-то успокаивающее.
  Затем я почувствовал, как все это снова выплеснулось во мне, выворачивая мой желудок наизнанку. Я был здесь по-настоящему. Это была настоящая тюрьма. Я был настоящим преступником. Меня больше не было в школе, меня вот-вот выгонят или избивают палкой за проступок. Я не был в Сандхерсте, собираясь получить должное наказание за подрыв фиктивного танка за полчаса до того, как фельдмаршал прибыл проинспектировать учения. Я был торговцем героином и убийцей. Суд будет определять мое будущее, и они собирались посадить меня за решетку до моего среднего возраста. Я почувствовал, что дрожу, и начал ненавидеть, и любить, и ненавидеть, и любить Уэтерби; ненавидеть его, потому что он был ответственен за то, что привел меня сюда, любить его, потому что — каким-то образом, где-то, где-то на линии — он должен был олицетворять надежду. Я должен. 'Помоги мне.'
  Я засунул его руки в карманы его мака. Он втянул щеки, а затем открыл губы с хлопающим звуком. — Неподходящее место для молодого человека, — сказал он. 'Совсем не хорошо.'
  Наступило еще одно долгое молчание. Я ждал.
  — Ты пришел рано. Очень рано. несчастный. Если бы вы прибыли туда вовремя, вы могли бы пропустить все это. Одиннадцать часов вам сказали. Мог бы все пропустить, если бы пошел в одиннадцать. С другой стороны, может, и нет. много стрельбы Много пуль. Он вытащил из кармана скомканный белый бумажный пакет и протянул его мне: в нем были обезьяньи орехи. Я отказался. Он взял один и начал медленно обстреливать его. «Много стрельбы. Ты, должно быть, очень хорошо себя вел. Очень хорошо.' Я остановился, чтобы пожевать его орехи. «Они не могли все быть гнилыми выстрелами». Я начал атаковать другую оболочку. — Боюсь, у вас большие проблемы. Не нужно, чтобы я говорил вам. Интерпол давно преследует эту партию. Много времени. Большое кольцо. Большая проблема. Героин. Оружие. Другие вещи тоже. Не так много в вашу защиту. Судьи могут быть снисходительны. Двадцать лет за партию. Это было бы легко. Вам повезет.
  'Какой выход? Или ты просто пришел сообщить мне плохие новости?
  'Дорогой. Очень дорого.'
  — У меня мало денег.
  Он сломал еще одну раковину пополам и покачал головой. «Деньги не годятся. Не хочу этого. Нет. Совсем этого не хочу.
  'Что ты хочешь?'
  Наступила еще одна бесконечная пауза. Уэтерби откинулся на спинку стула с целой горстью орехов, которые нужно было очистить. Он работал над ними один за другим. Закончив, он посмотрел мне прямо в лицо. — Ты, — сказал он.
  — Простите?
  Внезапно Уэтерби перестал быть толстой неряхой, пожирающей арахис; лицо его оживилось; он был умным и крепким, как железо. «Мы хотим, чтобы вы пришли и поступили на британскую государственную службу».
  «Гражданская служба? Вы шутите?'
  — Нет, мистер Флинн, я не шучу.
  — Вы хотите, чтобы я приехал и толкнул ручку в Уайтхолле? Я был ошеломлен.
  — Не совсем так, старина.
  — Но что ты имеешь в виду? На сколько долго?'
  — Без понятия, старина. Но это будет лучше, чем это. И чертовски хорошо оплачивается.
  «Что я получу: местное планирование или защиту детей?»
  — Ни то, ни другое, старина. Министерство внутренних дел; в отделе, который занимается безопасностью — и я не имею в виду замки или пенсии — Британская служба безопасности, первоначально 5-й отдел военной разведки и более известный под своей аббревиатурой: MI5. Вы слышали об этом, я уверен?
  - слабо сказал я.
  «Мы думаем, что вы были бы хорошим парнем, чтобы иметь на борту; нужны молодые парни с драйвом, инициативой. Конечно, на вас нет никаких обязательств. Я потянулся за другой оболочкой. — Никаких обязательств. Но я лично думаю, что вам стоит попробовать.
  — Кажется, у меня нет особого выбора.
  Что ж. Посмотрим. Проведи тебя через обучение. Если вы получите оценку, хорошо.
  — А если нет?
  — Во Франции нет срока давности за убийство, старина.
  'Что ты имеешь в виду?'
  «В некоторых странах, если преступление совершено, а полиция не возбуждает уголовное дело в течение определенного периода времени — может быть, пять лет, десять, пятнадцать — преступник выходит на свободу. Во Франции такого нет. Они могут пойти за тобой завтра, или через шесть месяцев… или через сорок лет.
  Я долго-долго смотрел на Уэтерби. Его лицо снова расслабилось, и его интерес снова обратился к его яйцам. Если бы это была стандартная процедура, то у британской секретной службы был чертовски странный метод вербовки.
  
  9
  
  Я проснулся от странного тяжелого звука идущих от стены до стены труб с подогревом пола, накачивающих порцию горячего воздуха, чтобы поддерживать температуру на нынешнем уровне. Тот, кто его установил, должно быть, страдал от низкого кровяного давления. Оно кипело.
  Несколько мгновений я не шевелился, так как не хотел будить Шампи, затем услышал резкий щелчок страницы книги в мягкой обложке и понял, что она уже проснулась и читает, заполняя свой разум в этот ранний час дня. с захватывающим диалогом еще одного современного романтического романа: «О, Родни, дорогой, почему бы тебе не рассказать Мэри о нас сегодня?» «Я не могу, мой ангел, это первый день дома детей на летних каникулах».
  Для умной девушки она действительно читала чушь. Может быть, она нашла это терапевтическим, спасением от давления своей работы. Она была авторитетом в области импрессионистской живописи: консультант Sotheby Parke Bernet на гонораре, но работала в основном внештатно, оценивая картины для потенциальных покупателей. Там были свои напряжения и стрессы. Никто не был бы в восторге от нее, если бы они раскошелились на пару сотен тысяч долларов на картину с изображением вазы с яблоками только для того, чтобы позже обнаружить, что это было сделано неизвестным ребенком 4 лет.
  'Утро!' сказал я, поворачиваясь и глядя на нее; утром она действительно выглядела потрясающе — большое достоинство в моей книге.
  Она оторвалась от страницы, чтобы чмокнуть меня в щеку. — Как насчет кофе? она сказала.
  'Конечно; и немного яиц, бекона, помидоров, колбасы, жареного хлеба, бобов, грибов, тостов, мармелада и кукурузных хлопьев. Я соскользнул с кровати и пробрался через теплую лохматую ткань к окну. Я отдернул шторы и посмотрел через тройное остекление на серединно-декабрьское нью-йоркское утро. Небо было ярко-красным; шел мокрый снег, и на траве внизу и на окнах припаркованных машин был густой белый иней. На скоростной автомагистрали Ван Вик сплошная очередь машин ползла в сторону Манхэттена, сужаясь до колбасы, чтобы протиснуться через какое-то препятствие — возможно, аварию, — отмеченную двойными прерывистыми мигающими красными огнями на крыше патрульной машины. машина.
  Я вернулся в постель, откинулся на подушки и начал собираться с мыслями и мыслями; чем больше я их собирал, тем больше мне хотелось, чтобы я вообще не проснулся. Говорят, что после хорошего ночного сна проблемы выглядят по-другому, и они правы; мои точно были — они выглядели намного хуже.
  Сампи встал с кровати, чтобы пойти в туалет. Как только дверь за ней закрылась, я наклонился за ее сумочкой. Я высыпала содержимое, подняла нижний вкладыш, тщательно приклеенный позапрошлой ночью, и вытащила из-под него конверт, затем вложила вкладыш вместе с содержимым и поставила сумку обратно на пол.
  Конверт был адресован не мне, а моему начальнику, сэру Чарльзу Каннингем-Хоупу, более известному под кодовым именем Файфшир. Я был уверен, что он не будет возражать, если я его открою, так как в настоящее время он не служил ни на одной действительной службе.
  Я держал конверт перед собой, радуясь, что с ним ничего не случилось. Он был нежно-розового цвета, а посередине его была ярко-голубая лента, аккуратно завязанная бантиком.
  Файфшир был генеральным директором МИ-5 и подчинялся непосредственно министру внутренних дел, в настоящее время Энтони Лайнсу. Я впервые встретился с ним шесть лет назад, вскоре после того, как Уэзерби набросился на меня, поскольку он настаивал на том, чтобы встречаться со всеми новобранцами лично и излагать им свое видение роли МИ-5, своей роли и того, как роль новобранца должна вписаться в общая схема вещей.
  По причинам, которые невозможно определить — кто-то называет это химией, кто-то вибрациями — мы сразу же нашли общий язык, и он взял меня под свое прямое крыло. Мне повезло. У большинства его агентов была неблагодарная задача. У них была гнилая работа — гнилая, вонючая паршивая работа. Им приходилось копаться на поверхности земли, копаясь и копаясь, как личинки, долгоносики, кроты и полевки; они мерзли, болели и прятались, притворялись и лгали, извивались и вертелись; они населяли дешевые гостиничные номера и дорогие гостиничные номера; у них никогда не было друзей, жен и детей, и они часто умирали в течение десяти лет.
  Мои задания ничем не отличались от чужих; они были одинаково грязны. Но Файфшир, по крайней мере, благодарил меня в конце каждого из них и раздавал щедрые порции виски или хереса, или чего угодно, что приходило в голову, в его похожем на пещеру, обшитом дубовыми панелями, звукоизолированном кабинете на террасе Карлтон-Хаус, выходящей на торговый центр. и каменное здание в форме дота, замаскированное плющом, которое во время Второй мировой войны прикрывало штаб связи Адмиралтейства глубоко в подвалах внизу.
  Но, несмотря на радушный прием, Файфшир всегда держался на расстоянии. Большинству агентов он звонил только по их номерам и обращался к ним только по их номерам, но не то чтобы часто обращался к ним. Я верил в изоляцию; что агенты никогда не должны встречаться друг с другом; что они должны тренироваться в одиночестве, работать в одиночестве и, когда необходимо, умирать в одиночестве.
  У Файфшира было загородное поместье в Глостершире и квартира на Уимпол-стрит. Насколько всем было известно, он никогда не был женат и работал непрерывно, никогда не останавливаясь, был ли он в офисе, расхаживал по этажам своей квартиры или руководил пасторальными выходными в качестве деревенского сквайра. У него было миссионерское рвение к своей работе, чтобы попытаться сохранить доверие к британской разведке, попытаться удержать ее вместе и сделать ее все сильнее и сильнее.
  В глубине души он был крепок, как сталь, соображал быстрее любого калькулятора и безжалостно тверд. В начале Второй мировой войны он пошел в армию и дослужился до генерал-майора. Прежде чем удача отвернулась от него и немецкий снаряд оторвал голову, в которой заключался его незаурядный ум, талант был замечен; его перебросили по воздуху с фронта в Уайтхолл, и с тех пор он оставался там.
  С неба перестали сыпаться бомбы; война прошла, и были сделаны истины, но для Файфшира война продолжалась и будет продолжаться вечно. Холодная война, теплая война, кровопролитная война, тихая война — разницы не было, все сводилось к одному: выживанию. Он намеревался выжить, и для этого его мир должен был выжить; и для того, чтобы мир выжил на условиях, которые он мог принять, его страна должна была выжить и быть в состоянии выстоять и быть учтенной. И так он боролся — день за днем.
  В послевоенный период ряд событий, отмеченных такими крупными фиаско, как Филби, и ошеломляющая недальновидность Идена в Суэцком кризисе, оказали в Соединенных Штатах разрушительное воздействие на доверие к британской разведке; Таким образом, перед Файфширом стояла незавидная задача.
  И все же ему это удавалось. С тех пор как он принял командование в 1957 году, все крупные западные державы стали считать его одним из самых надежных источников информации. Что бы они ни думали о правительствах и политиках, которые их составляли, о Файфшире и об оборудовании, которое он оттачивал, шлифовал, лепил и строил, они прислушивались.
  Факты были тем, что Файфшир стремился получить в течение всех часов своего бодрствования. Я безоговорочно верил в факты. Подобно Грэдграйнду Диккенса, я внушал идею его ученикам; «Мне нужны факты… В жизни нужны только факты». Файфшир жаждал фактов. Они были источником жизненной силы британской разведки. Его агенты были просто инструментами для их получения. Он хотел знать все обо всех; никого нельзя было оставлять на волю случая, никому нельзя было доверять, даже тем, кто работал на него, особенно тем, кто работал на него. «Что толку во всей британской разведке, — говорил он, — если в ней есть один проклятый шпион?»
  Меня направили шпионить за сотрудниками МИ-5. В течение последних шести лет я следовал за разными сотрудниками в магазины, в кинотеатры, в туалеты, к проституткам, массажным салонам и любовницам, на отдыхе в Богноре, на Тенерифе, в Нассау и в Москве; Я видел, как мужья висели на люстрах, пока их жены били их ивовыми палками, и 60-летняя незамужняя секретарша голой каталась на роликах по своей гостиной; Я записал тысячи совещаний на магнитофон, видеопленку, целлулоид, повесил тысячи продуваемых ветрами уличных углов, съел тысячу жалких бутербродов с ветчиной за десять секунд и до сих пор не нашел ни одного проклятого предателя.
  Но был один. Я был в этом уверен. Файфшир был в этом уверен. И он знал, что если он будет продолжать искать, и я буду продолжать искать, и другие, которых он направил, продолжат искать, то рано или поздно кто бы это ни был, он совершит ошибку.
  На четвертом году моей работы я столкнулся со Скэтлиффом. У него был горбоносый, тощий, морщинистый татарский секретарь, похожий на гигантского орла, вырвавшегося из клетки. Она была из тех очень дотошных людей, которые бережно хранят все на своих местах и тщательно записывают, где это хранится. Кроме того, как я обнаружил, она была невероятной накопительницей.
  У нее была большая квартира в ветхом доме с террасами в георгианском стиле на Вестборн-Террас, недалеко от Бэйсуотер-роуд. Он был до отказа забит самым невероятным хламом: коробки за коробками с колготками, уцененными на распродаже Дебенхэма; сотни пустых пластиковых пудрениц; стопки мужских нейлоновых носков, уцененных на другой распродаже; ряды и ряды обуви разного размера; журналы и газеты десятилетней давности; пустые банки из-под пищевых продуктов вымыты и убраны на хранение. Она, очевидно, видела бум старых безделушек и была полна решимости не пропустить в следующий раз.
  Под каждым предметом она аккуратно подложила волос. Проверяя положение волосков, она могла сказать, не двигалось ли что-нибудь. Мне понадобилось несколько дней, чтобы обыскать все это, и я не заметил волос. Однажды она пришла домой рано, уйдя с работы с мигренью, и заметила, как я выхожу из здания. Она проверила положение волос и сложила два и два. Она сообщила Скэтлиффу, что я шпионил за ней.
  Командир Клайв Скэтлифф был заместителем командира после Файфшира. Это был язвительный мужчина лет под сорок, невысокий, худой и жилистый, с седеющими волосами, зачесанными назад в лихой манере, которая ему не шла и делала его похожим на нечто среднее между концертирующим пианистом и торговцем подержанными автомобилями. . У него были маленькие, проницательные, ледяные глаза, которые вечно бегали по сторонам, никогда не глядя долго ни на кого; маленький тонкий рот, который сжимался, выплевывал слова, затем снова сжимался. Его кожа была бледно-белой, как будто она никогда не видела солнечного света, а руки были маленькими и костлявыми и редко переставали сжимать друг друга. Я излучал постоянную атмосферу высокого давления.
  Скэтлифф поднялся по служебной лестнице из левого поля. Три года назад о нем никто не слышал. Но он работал как демон, был чрезвычайно умен, целовал каждую задницу, которая была привязана к любому важному человеку, затем следовал за ними, когда они поворачивались, чтобы сказать спасибо, и наносил им удары в спину. Он был близким другом предыдущего министра внутренних дел, и теперь Энтони Лайнс ел из своего кармана. Он мало кому нравился, включая Файфшира, который никогда открыто не заявлял о своей враждебности по отношению к Скэтлиффу, но я мог это сказать. Единственным неоспоримым фактом было то, что Скэтлифф двигался к горячему месту. Даже Файфшир заявил, что он его наиболее вероятный преемник. Он был достаточно профессионален, чтобы восхищаться способностями этого человека, хотя и не скрывал, что его личным выбором был Виктор Хаттан, всеми любимый директор службы безопасности СИС.
  Скэтлиф был чертовски зол из-за того, что я шпионила за его секретаршей. Он затащил меня в свой кабинет и кричал на меня целых десять минут. Ему было все равно, велел ли мне сам Бог, его персонал был вне досягаемости; по его мнению, необходимость подвергать их наблюдению была пренебрежением. Он поднял в отделе такую вонь, что в интересах мира и согласия обычно непоколебимый Файфшир был вынужден сбавить обороты и на некоторое время оставить Скэтлиффа и его сотрудников наедине с собой.
  Через несколько месяцев после того, как пыль улеглась, Файфшир сказал мне, что, по его мнению, я должен попытаться помириться со Скэтлифом. После того инцидента Скэтлифф заступился за меня, несправедливо, как согласился Файфшир, обвиняя в инциденте меня, а не Файфшир. Файфшир сказал, что однажды он уйдет в отставку - не на время, а через несколько лет - и что когда он это сделает, Скэтлифф заменит его; его ядовитое отношение ко мне можно было бы смягчить раньше, если только тогда мне не предстояла бы тяжелая поездка.
  Я сказал Файфширу, что никто не может подвезти меня хуже, чем он сам. Он заверил меня, что это так. То, как он это сказал, было таким, что я не стала спорить. Он убедил меня.
  Меня направили в Скэтлифф на двенадцать месяцев. В нем было меньше тепла, чем в криогенном трупе. Он сравнивал агентов с насекомыми, называя их обыкновенными или садовыми шпионами, и относился к нам с таким же уважением, как садовник, ухаживающий за тлей с помощью баллончика с ДДТ.
  Выходные он проводил с женой в их доме в Суррее, а в течение недели жил один в Лондоне; как в Файфшире, рано вставать и работать допоздна. Его рабочий день начинался своеобразно, когда чернокожая проститутка приходила в его квартиру в Кэмпден-Хилле, каждое утро ровно в 6.15, и дрочила ему, прежде чем в 7.00 его забирал ровер министерства внутренних дел, чтобы отвезти в офис.
  Файфширу очень понравились фотографии. Они были единственным светлым пятном в том году. Это был сломанный год. Я выполнял самые паршивые работы, и, прилагая дополнительные усилия, чтобы сделать их хорошо, я неизменно их портил. В конце я начал чувствовать, что лучше проведу время во французской тюряге.
  Файфшир дошел до того, что пытался добиться, чтобы меня вообще перевели из МИ-5 в МИ-6 или в какой-нибудь другой отдел Секретной разведывательной службы, но Скэтлифф каким-то образом проник во все области и не распространял обо мне много хороших новостей в любой из этих кварталов.
  Затем в начале мая Файфшир вызвал меня к себе в кабинет. Я вошел в приемную, и его секретарь Маргарет, умная разведенная женщина лет сорока, вскочила из-за стола. — Доброе утро, Макс, — весело сказала она, — я просто скажу сэру Чарльзу, что вы здесь.
  'Спасибо.'
  Несколько мгновений спустя меня провели в блокпост Мастермайнда.
  — Доброе утро, молодой человек, — сказал он.
  'Доброе утро, сэр.'
  — Ты хорошо выглядишь.
  Я предположил, что он, должно быть, смотрел на мою фотографию; В то утро я лег спать в половине пятого, проведя большую часть ночи, стоя в дверном проеме в Уондсворте, в то время как новый младший сотрудник отдела по имени Родни Твид обманывал оформителя витрин по имени Дерек, который его и выбрал. в пабе Drayton Arms на Олд Бромптон Роуд. Я был бледным и дрожал, мои глаза были ярко-красными, я кашлял и брызгал слюной от слишком большого количества сигарет. — Спасибо, — сказал я.
  Семь пятнадцать утра — очень нецивилизованное время для собрания, но Файфшир выглядел сияющим и хорошо усвоившимся в своей дневной работе. Это был мужчина крепкого телосложения, не особенно высокий, но тем не менее эффектный. У него была толстая шея с пулевидной головой и длинный, но не сильно выступающий из лица нос; это был такой нос, который, если его ударить, с большей вероятностью нанесет урон кулаку, чем сам. Волосы на его голове были темно-серыми, иногда черными, а серебряные пряди по обеим сторонам висков придавали ему очень утонченный вид. Его брови были очень густыми, образуя навес над проницательными карими глазами. Мешки под его глазами были тяжелыми и морщинистыми; они были единственной чертой его лица, которая выдавала его возраст; ему было 66 лет. Закончив говорить, он никогда полностью не закрывал рот, его губы всегда были слегка приоткрыты; это давало успокаивающее ощущение, что он всегда сосредоточенно концентрируется на том, что он говорит.
  «Я посылаю вас в Америку, — сказал он. «Это будет самая тяжелая работа, которую вы когда-либо выполняли, и вы будете ходить по канату на политическом минном поле. Если вы упадете, вы сильно ударите меня лично, не говоря уже о том, чтобы положить конец паре столетий довольно дружественных англо-американских отношений.
  Он сделал паузу, пристально глядя на меня, затем продолжил. «Как вы, возможно, знаете, мы шпионим за дружественными нациями так же часто, как и за враждебными, поскольку исторически у всех наций есть привычка время от времени менять свою лояльность. Для нашей национальной безопасности мы должны иметь подробные внутренние знания о том, чем занимается каждая страна в мире, как во внутренней, так и во внешней политике.
  «Когда британских агентов ловят во враждебных странах, это мало портит отношения, поскольку такие страны принимают шпионаж как обычное дело; но когда наши союзники ловят нас на слежке за ними, они очень, очень расстраиваются — не потому, что они не все делают это сами, потому что они делают, а потому, что это неизменно открывает осиное гнездо неловких вопросов от СМИ. Так что правило первое, молодой человек, не попадайся.
  — Я думал, что Соединенные Штаты — вотчина МИ-6?
  'Это; и у него гораздо больше автономии, чем нужно. Когда я возглавил МИ-5, нам фактически пришлось отчитываться перед МИ-6. Но не больше. Я улыбнулась. Я всегда считал, что для эффективного выполнения своей работы я должен следить за МИ-6, и для этого я несколько лет назад организовал операцию прикрытия МИ-5 во всех странах, где вражеское проникновение в МИ-6 может нанести нам серьезный ущерб. Соединенные Штаты являются одним из таких мест: операции МИ-6 базируются в посольстве Великобритании в Вашингтоне, но наша база по ряду причин находится в Нью-Йорке.
  «Кроме премьер-министра и меня, есть лишь горстка людей, которые знают об этом. Мы работаем под очень законным прикрытием, крупной компанией, специализирующейся на производстве корпусов для компьютеров и калькуляторов; у нее есть филиалы по всей территории Соединенных Штатов, головной офис в Нью-Йорке, а также фабрика и офисы здесь, в Англии, откуда компания теперь фактически контролируется. Она называется Intercontinental Plastics Corporation и является одним из лидеров рынка в своей области. Преимущества компании в компьютерной сфере очевидны: мы узнаем практически обо всех новых разработках в компьютерной сфере в Соединенных Штатах без необходимости идти и искать их: Intercontinental просят позаботиться о производстве корпусов .
  «Вы направляетесь к нам английской головной фирмой для того, чтобы изучить и доложить о методах производственного контроля компании, роль, которая даст вам полную автономию, чтобы идти куда угодно, говорить с кем угодно, смотреть на что угодно, не вызывая ни малейшего беспокойства». подозрение.
  «У меня есть сильное ощущение, по причинам, которыми я не буду вас беспокоить, что, когда мы приобрели Intercontinental, мы, возможно, приобрели больше, чем предполагали. Я хочу, чтобы вы перебрали свой посох самой лучшей зубной гребенкой, какую только сможете достать, и не упустили ничего, абсолютно ничего. А теперь, прежде чем я продолжу, у вас есть вопросы?
  — Да, сэр. Я ничего не смыслю в компьютерах.
  «Вы будете, прежде чем вы начнете свою работу, молодой человек, вы будете».
  
  * * *
  
  12 августа, всего три месяца спустя, я ехал на лифте в офис Intercontinental Plastic Corporation на Парк-авеню, чтобы приступить к своей первой утренней работе в качестве вундеркинда-аналитика по контролю производства из Лондона.
  В течение трех месяцев я ел, пил, просыпался, спал, дышал и отрыгивал компьютеры и пластик 24 часа в сутки. Я учился в элитном американском Массачусетском технологическом институте, посещал ведущие электронные фирмы Японии, Германии и Англии, и меня отправляли в самые дальние уголки земного шара, чтобы увидеть примеры работы Intercontinental в действии. Одному Богу известно, как сильно это отразилось на мне; Поднявшись в этом лифте, у меня было ужасное чувство, что этого недостаточно.
  Три дня спустя, 15 августа, Файфшир был в больнице, борясь за свою жизнь, с шестью пулями в нем и большей частью его внутренней проводки в клочьях. Он ехал в машине с президентом островов Мвоаба Баттангой, который приехал на конференцию неприсоединившихся стран. Два мотоциклиста в капюшонах изрешетили машину пулеметным огнем на светофоре, убив Баттангу и шофера и тяжело ранив Файфшира. Группа, называющая себя Освободительной армией Мвоаба, позже взяла на себя ответственность, хотя правительство Мвоабана гневно отрицало существование какой-либо такой организации и яростно обвиняло британское правительство в заговоре с целью беспорядков на островах Мвоаба; в нем не говорилось, почему Британия должна хотеть вызвать беспорядки, но настоятельно намекалось, что мвоабаны, возможно, собираются открыть крупное нефтяное месторождение.
  
  10
  Я слышал, как Сампи включил душ. Я развязал синюю ленточку и разорвал конверт: в нем было письмо и маленький тонкий как пластинка предмет около дюйма в длину и треть дюйма в ширину. В основном это был цвет белого мрамора, но на верхней стороне у него была маленькая металлическая коробка с кругом из твердого прозрачного пластика посередине, сквозь который можно было увидеть крошечный серый прямоугольник, окруженный крошечными блестящими проводами, как у паука. Веб. С обратной стороны он выглядел как член семейства сороконожек, под которым подогнулись двадцать четыре крохотных металлических ножки. Внизу было выбито слово «Малайзия» и серийный номер. По крайней мере, три месяца обучения компьютерному бизнесу научили меня узнавать, что это за объект: кремниевый чип. Несомненно, он был запрограммирован на что-то, но не имея под рукой компьютера, в который его можно было бы вставить, я понятия не имел, что именно.
  Я прочитал письмо. Он был коротким и не дал большого просветления. Он сказал:
  
  «Дорогой сэр Чарльз,
  Значение имеет число 14B. Когда мы встретимся, и я добавлю свою собственную информацию к прилагаемой, я думаю, вы согласитесь, что мои полномочия удовлетворительны. Как вы, возможно, уже знаете, цветовая гамма этого послания не имеет значения.
  
  Оно было подписано доктором Юрием Орчневым. На обратной стороне конверта было что-то нацарапано: имя Чарли Харрисон и адрес: Коконат-Гроув, Дануэй-авеню, Файр-Айленд.
  Файер-Айленд представляет собой песчаную косу длиной более 30 миль, но шириной всего несколько сотен ярдов в самом широком месте, недалеко от южного побережья Лонг-Айленда. Островитяне ценят его до уровня ура-патриотизма, редко встречающегося со времен расцвета Британской империи. Что необычно для большей части североамериканского континента, автомобили строго запрещены — не то чтобы от них было много пользы, поскольку дорог нет. Остров известен как рай для геев, хотя на самом деле его население в основном состоит из состоятельных жителей Нью-Йорка, которые расселяются по независимым сообществам с летними домиками, магазинами и модными домами. Вдоль его длины растянулись дружелюбные рестораны, которые проводят свои летние выходные в состоянии богемного шика.
  Мне показалось маловероятным, что покойный доктор Юрий Орчнев, если это был сам писатель, от которого я получил это письмо, когда он лежал мертвым на полу моей квартиры позавчера, направлялся или возвращался из отдых на этом острове. Середина декабря в этой части мира не лучшее время для пляжного отдыха.
  Я внимательно изучил надпись на обратной стороне конверта. Я прекрасно знал имя Чарли Харрисон; он был компьютерным оператором, отвечающим за собственную компьютерную систему Intercontinental.
  Я перечитал письмо еще раз. Ни даты, ни адреса. Почему у человека, который пришел ко мне в квартиру в половине третьего ночи и застрелился, это письмо было в кармане? В то время я тщательно обыскал его, но при нем не было никаких документов; ничего такого; все, что у него было, было это письмо.
  Я хотел узнать, что содержал этот чип, и я хотел узнать, что происходит в Коконат-Гроув, Файер-Айленд, и какое место в схеме занимает Чарли Харрисон. Сегодня была среда. Если на Файер-Айленде что-то и происходило, то, скорее всего, в выходные. Это стало жеребьевкой для Чарли Харрисона или чипа первым. С чипом определился. Харрисону потребуется больше времени, чтобы взломать его; наблюдение за людьми было трудной задачей. За четыре месяца я проработал менее четверти сотрудников Intercontinental; Я проверил их всех, кроме секретарши, у которой был роман, потому что я еще не выяснил, с кем, и программиста по имени Хоуи Коттл, который, как я думал, мог быть геем.
  Мои мысли были прерваны Сампи, который вышел из душа и в третий раз повторял заказ на завтрак тупоголовому и явно слабослышащему оператору обслуживания номеров.
  Я беспокоился о том, что делать с Сампи. У меня было предчувствие, что если она вернется в свою квартиру, то обнаружит, что головорезы разобрали ее на части ножом для мяса, и они, вероятно, все еще будут торчать поблизости, ожидая, чтобы разорвать ее на части тем же ножом для мяса. Я хотел уберечь ее от опасности, пока не избавлюсь от вреда. Скрывая ее 5 футов 11 & # 189; дюймовый светловолосый, загорелый, очень изменчивый кадр не будет легкой задачей.
  — Как вам праздник? Я сказал.
  — Прежде чем я что-нибудь сделаю, мистер Максвелл Флинн…
  — Максимилиан, — перебил я, — это происходит от латыни, а не от растворимого кофе.
  «Меня не волнует, что вы названы в честь нигерийской зеленоногой обезьяны», — сказала она очень сладко. — Я хочу знать, откуда вы приехали и куда планируете отправиться, потому что я уже почти закончил. Она провела рукой по лбу. «И если бы вы были низкозадым карликом, на которого ведете себя, вы бы знали, что это чертовски долгий путь».
  Я сидел и долго смотрел на нее, пока она ходила взад и вперед по комнате. Наконец я заговорил. — Что вы хотите, чтобы я вам сказал?
  — Что я хочу, чтобы ты мне сказал? Что я хочу, чтобы ты мне сказал? Я скажу вам то, что я хочу, чтобы вы сказали мне: я хочу, чтобы вы сказали мне, почему вы застрелили человека в своей комнате посреди ночи; почему ты говоришь мне не пускать копов в мою квартиру; почему вы прокапываете дыру в стене моей квартиры, пока я принимаю душ, и похищаете меня; почему вы не останавливаетесь, когда полицейские наводят на вас пистолет; почему ты заставляешь меня угонять машину, выходить и останавливаться в отеле под вымышленным именем; это нормально для новичков? Она стояла и смотрела на меня.
  Если бы я был на ее месте, я бы, наверное, чувствовал то же самое. Но я была не в ее положении. И я ничего не мог ей объяснить. Я просто не хотел, чтобы она возвращалась в свою квартиру.
  — Ты хочешь поехать со мной сегодня в Бостон?
  «Я не могу. Я обедаю с Линн. Потом мне нужно успеть на трехчасовой рейс в Рим — я должен посмотреть несколько фотографий. У меня даже не будет времени пойти домой и собрать вещи, и я буду отсутствовать несколько дней».
  Линн, кем бы она ни была, только что оказала нам обоим большую услугу.
  
  * * *
  
  Пару часов спустя, жалея, что не проявил деликатности и не сел на самолет в Рим вместе со Сампи, я смотрел сквозь запотевшее ветровое стекло взятого напрокат «бьюика», скользя и скользя сквозь снежную метель, которая быстро накрывала все вокруг. Коннектикутская магистраль. Снег уже начал падать, когда я высадил Сампи в ресторане, чтобы встретиться с ее подругой. Было бы преувеличением сказать, что мы расстались в дружеских отношениях. Грязь, падавшая теперь с неба, никак не могла поднять мое унылое настроение.
  Мимо проносилась бесконечная колонна тягачей с прицепами, бросая ящик за ящиком на лобовое стекло слякоть, песок, соль и обычный мусор, в то время как дворники пытались превратить эту комбинацию в полупрозрачное пятно, сквозь которое я мог смутно разглядеть по темнеющей дороге впереди. Было три часа ночи, и темнело очень быстро.
  Я включил радио для какой-нибудь веселой музыки, и меня гулко увещевали свернуть на следующем перекрестке, найти ближайшую церковь и поспешить туда и помолиться Господу Богу Вседержителю о спасении моей души и душ миллионов других. , , все из которых, по-видимому, находились в неминуемой опасности из-за множества грехов, слишком долгих для преподобного доктора Лонсдейла Форрестера, пастора автомобилистов, чтобы рассказать в эфире время, которое он имел в распоряжении между рекламными роликами. «И пока вы едете, ищете ближайшую церковь, благодарите Господа, да, благодарите Господа за бензин в ваших баках, за шины на ваших колесах, за ваши оси, за ваши трансмиссии, для поршней в ваших цилиндрах…»
  Я включил тюнер, и очень веселый голос уже наполовину рассказывал нам о том, как целая семья из пяти человек только что погибла в автокатастрофе. Я снова настроил: «Подарите своим детям УЛЬТРА-СМЕРТЬ на это Рождество, новую замечательную семейную игру; вытяни карту, брось кости — и, может быть, ты выберешь эвтаназию для своей любимой тети…'; Я снова настроился, и голос сказал мне, что, если мое путешествие не является необходимым, не начинать его, так как скоро пойдет снег. Очевидно, ему нужны были либо новые очки, либо окна в мастерской. Я выключил радио и закурил сигарету. То, что должно было занять четыре с половиной часа до Бостона, должно было занять намного больше времени, и с такими темпами мне повезет добраться туда по эту сторону полуночи.
  Я мог бы использовать собственный компьютер Intercontinental, чтобы выудить секреты из моего маленького пластикового друга в моем кармане, но прямо сейчас у меня было чувство, что держаться подальше от офисов было бы лучше всего для моего здоровья. Я позвонил Марте, моей секретарше, и сказал ей, что мне не слишком жарко, и я собираюсь отдохнуть несколько дней. Увидев, как Сампи пару раз приходил в офис, чтобы забрать меня, Марта была достаточно осторожна, чтобы не спросить, можно ли связаться со мной дома, и просто пожелала мне скорейшего выздоровления. Я думал о Марте; о том, знала ли она, кто ее настоящие работодатели. Она была умной девушкой, и я бы не удивился, обнаружив, что она еще и оперативник из Файфшира. Если да, то она хорошо заместила следы; поскольку она оказалась чрезвычайно привлекательной, мысль о том, чтобы попытаться узнать ее поближе в недалеком будущем, показалась мне приятным развлечением.
  Движение впереди резко остановилось, и я нажал на педаль тормоза и отпустил ее несколько раз подряд, чтобы предотвратить блокировку колес, и остановился. Я много думал о планировке кампуса Массачусетского технологического института. Я провел там всего несколько недель во время моего компьютерного обучения, и за это время мне показали большую часть оборудования стоимостью в миллиарды долларов, которое было заложено с целью обучения самых ярких эшелонов американских студентов-ученых техническим приемам. мира. Я надеялся, что никто не будет возражать против того, чтобы небольшая часть этого оборудования использовалась на короткое время.
  Погода ухудшилась, а дорога стала длиннее, и я переночевал на полу мотеля Ховарда Джонсона на развязке 70 в компании большей части населения северо-восточного побережья; все они выглядели коммивояжерами со срочными девятичасовыми встречами в самых отдаленных уголках континента, людьми, для которых серьезные разговоры о инвентарном учете коробок передач, вакуумной упаковке угловых ламп, еженедельных списках вызовов и рационализации пробега были явно важнее, чем спать.
  Утром я чувствовал себя скверно и не хотел стоять в длинной очереди в туалет. Я вышел на улицу, чтобы начать очищать окна от снега и льда. Шторм прошел и ушел, оставив после себя великолепное утро с блестящей белой землей и ясным темно-синим небом, купающимся в нежном сиянии слабого по-зимнему солнца. Дороги были чистыми, хотя и мокрыми от растаявшего снега, и я преодолел оставшиеся мили до Бостона как раз вовремя, чтобы присоединиться к движению в час пик.
  Я проехал по Масс-авеню, через Гарвардский мост, а затем свернул прямо за основной корпус зданий Института. Я припарковал машину на открытой стоянке и спустился к потрясающе красивой набережной Мемориал Драйв.
  Бородатый, без галстука, с засаленным от неумытия этим утром лицом, в помятых пиджаке и брюках, с белой бледностью бессонной ночи, я чувствовал, что легко сойду за аспиранта.
  Я перешел реку и пошел вдоль реки Чарльз, взглянув на противоположный берег, на Бостон с золотым куполом Государственного дома и башней Джона Хэнкока, возвышающейся над заснеженной землей. Орда 45-летних бегунов чуть не скосила меня, когда я повернулся, чтобы снова начать идти.
  Воздух был холодным, и крошечное тепло солнца было приятным. Мои туфли быстро превратились в месиво в слякоти, и я проклинал себя за то, что у меня нет ботинок.
  Я знал, что кабинеты компьютерных наук будут заняты, но в химическом блоке стоял IBM 370, который, как я помнил, использовался редко, и я направился к нему. Со времени моего первого визита все это место, казалось, уменьшилось в размерах, как это всегда бывает с местами.
  Я подошел к зданию и вошел прямо внутрь; у входа стоял охранник, что было новым дополнением с тех пор, как я был там.
  «Я поднимаюсь на 370».
  — Ты с семинара?
  Я сказал, что был.
  — Вверх по лестнице, второй справа.
  Я поблагодарил его, проклиная про себя, что там был семинар, подошел и вошел в дверь. Это была знакомая планировка двух смежных комнат с большим пространством между окнами. Через окно оператор находился в комнате с регулируемой температурой, где множество блестящих синих коробок с мигающими огнями и пучками проводов скрывали нечто гораздо более интеллектуальное, чем старые кассовые аппараты, на которых Уотсон основал свои «Международные бизнес-машины».
  В комнате, в которой я находился, комнате с дисплеем, были визуальные телеэкраны, графопостроители, устройства чтения карт и принтеры. Была также большая группа студентов, начиная от младших в своих шнурках или джинсах, спортивных топах или выцветших джерси и обязательных туфлях Adidas, до старших в спортивных куртках в елочку и фланелевых брюках. Более половины всей группы носили толстые очки без оправы; возрастная группа колебалась от 19 до 50 лет. Высокий худощавый мужчина с желтоватым лицом и в застегнутом на молнию вельветовом жакете разъяснял какие-то цифры на диаграмме на одном из видеоэкранов в центре комнаты. Он остановился и посмотрел на меня почти извиняющимся взглядом, когда я вошла. — О… э… вы хотите запустить программу?
  — Ну, я был… но я могу подождать.
  — Это не задание Zee Beta?
  — Э… нет!
  — Управление движением?
  — Нет, это новое, над которым я работаю, — часть моей курсовой работы.
  Я посмотрел на меня. — Вы не выглядите знакомым.
  Я не был удивлен. К счастью, я вспомнил некоторые имена из моего предыдущего визита. — Вообще-то я из Принстона. Я прохожу специальный курс у доктора Ясса. Я надеялся, что доктора Ясса не сбил автобус за те пару месяцев, что он сопровождал меня по Принстону утром. Я осознавал, что девятнадцать из двадцати других лиц в комнате смотрят на меня. Двадцатый был занят выщипыванием волос с его головы, один за другим. Просветление светилось на лице лектора; и снова сработало древнее искусство обзывательства.
  — Идите вперед, если это не займет слишком много времени. Я еще побуду. Этим студентам будет полезно посмотреть.
  Мои и без того растянутые нервы стали сильно звенеть; слепая паника была всего в нескольких дюймах от него. Мой предыдущий опыт работы с компьютерами был действительно минимальным. Знания, которые я приобрел, годились только для того, чтобы, казалось бы, со знанием дела говорить о таких машинах, а не для того, чтобы ими управлять. Я знал примерно достаточно, учитывая время и попутный ветер, чтобы выполнить самые элементарные операции. Учитывая нынешний климат в этой комнате, даже если бы я мог избежать внимания оператора, я не мог бы добиться чего-либо, подключив свой чип к этому компьютеру, за исключением, возможно, нескольких дней занятости для ремонта IBM. команда. Кроме того, в том маловероятном случае, если бы мне удалось получить какие-либо удовлетворительные результаты, я бы не слишком беспокоился о том, чтобы секреты чипа были раскрыты двадцати одному незнакомцу; были и другие люди, не более чем в миллионе миль от этой комнаты, которые, если бы они знали о моем затруднительном положении, я чертовски уверен, что разделили бы это мнение.
  — Спасибо, но у меня есть несколько часов работы. Это может подождать.'
  — Мы закончим здесь к 5.00. Если имя не записано, оно все твое. Он мотнул головой на лист бумаги, приколотый возле двери.
  — Спасибо, — сказал я. Я подошел к листу, и лекция подвела итог.
  «Итак, ранние аналоговые машины имели…»
  Я искал сегодняшнюю дату. Рядом с пятью часами стояло имя, написанное толстым, неаккуратным почерком: Э. Скратч. Я поблагодарил лектора и вышел из комнаты. я не заметил; он вернулся в те дни, когда компьютеры были больше динозавров и намного тяжелее; теперь они меньше ружей и чертовски опасны. Охранника там не было, когда я спустился вниз; Я нырнул за его стол и нашел ряд ключей, все одинаковые и с пометкой «Проход — должен быть подписан». Я прикарманил одну и вышел из здания.
  Имя Э. Скрач застряло у меня в памяти. Кем был Э. Скратч? Кто вообще мог окрестить кого-либо Э. Скратчем? Это было одно из самых непривлекательно звучащих имен, которые я когда-либо встречал; Я представлял его невысоким, худым, с выступающим лицом и щетиной как на подбородке, так и на макушке.
  Я принял свою обычную предусмотрительность, осмотрев местность, уходя от здания; Я не чувствовал большой вероятности того, что у меня будет хвост, но процесс сканирования был настолько тщательно вбит в меня во время моего обучения шесть лет назад и во время ежегодных курсов повышения квалификации, что стал частью моего обычного движения. В течение секунды, а может быть, и немного меньше, и в одном, казалось бы, невинном действии, я знал, что происходит во всех 360 градусах вокруг меня, и для случайного наблюдателя это могло бы показаться не более чем поправил взлохмаченные волосы на затылке.
  Я прошел через кампус в сторону центра Бостона и надежды на сухие ботинки.
  
  * * *
  
  Через полчаса я сидел в умиротворяющем тепле в кафе под названием «Невероятная еда дяди Банни», мои ноги развлекались в паре толстых сухих носков и паре толстых непромокаемых ботинок. У меня была кружка дымящегося кофе и тарелка где-то под одним из маленьких бутербродов дяди Банни. Исчезла не только тарелка, но и большая часть стола под раскинувшейся горой индейки, авокадо, чипсов, хлеба из непросеянной муки, ростков фасоли и корнишонов.
  Это было студенческое кафе — все в этом конце города было студенческим притоном — с оранжевыми столами и жесткими пластиковыми стульями, рекламой в окне и студенческим персоналом. В кафе было тихо, обеденный ажиотаж еще не начался, и немногие юные надежды Америки, которые были там, сидели в традиционной позе студентов, выгнув спину, скорбно глядя в черные дыры, которые, когда они выходили, из своей задумчивости они вспомнили, что это были кружки кофе, и отхлебнули.
  Я искренне надеялся, что на этой великой земле новой осведомленности, совместного использования автомобилей, обмена мыслями, обмена опытом, совместного использования жены и бог знает чего еще Э. Скратч будет заниматься совместным использованием компьютеров.
  
  11
  
  Э. Скрач был шоком; имя, которое преследовало меня в течение долгого и медленного дня, принадлежало примерно 20-25 камням очень агрессивной женщины. Она была совершенно и совершенно огромной, как что-то из комиксов, за исключением того, что она была реальной, стоящей перед моими глазами в компьютерной комнате.
  Ее присутствие в комнате уменьшало ее, искажало перспективу, как сцена из «Алисы в стране чудес». У нее были короткие темные волосы, которые только подчеркивали размер ее головы, и хотя они были значительно больше, чем обычно для такого объекта, они выглядели как запоздалая мысль, которую вытащили из коробки неподходящего размера, прежде чем швырнуть. как прыщ на вершине ее бычьей шеи.
  На ней был плохо скроенный длинный халат, который никак не мог скрыть полную бесформенность ее тела и делал совершенно невозможным опознание ее груди, живота или даже коленей среди огромных валов плоти, свисавших вокруг нее; будь она горизонтальной и длиной в пару сотен миль, она была бы раем для географов. Поскольку она была прямостоячей и ростом около 64 дюймов, видения рая не сразу возникали у меня в голове.
  Она смотрела на меня парой глаз, которые могли бы быть стеклянными, но они были налиты кровью. 'Ты что-то хочешь?' Это был не вопрос, это была военная команда, выкрикнутая со всей мягкостью и женственностью старшего сержанта, обращающегося к первому параду взвода новобранцев.
  — Нет, не позволяй мне беспокоить тебя.
  'Вы мне надоели. У меня куча работы, а ты четвертый придурок, который беспокоит меня за последние десять минут. Я забронировал эту комнату, так почему бы всем не оставить меня в покое? Она заткнула ухо пальцем и яростно покрутила им; Затем она удалила его и начала соскабливать комок воска из-под ногтя. Получить доступ к этому компьютеру было нелегко.
  Я еще раз попробовал трюк с отбрасыванием имен. — Доктор Ясс будет расстроен — он попросил меня сделать для него кое-какую работу к вечеру.
  «Мне плевать на этого подонка; У него самый неблагоустроенный кампус в стране, и единственный способ получить от него гребаную степень — это быть ростом 5 футов 7 дюймов и со светлыми волосами». Она уставилась на меня. «Любого пола», — добавила она.
  Наш разговор по душам был прерван появлением из машинного зала оператора. — Я починил этот ленточный накопитель — теперь больше не будет хлопот. Я должен идти домой; мой ребенок должен пойти в больницу. Я не вернусь, по крайней мере, через пару часов. Постарайся ничего не сломать, пока меня нет. Я поранился.
  Я чувствовал, что требуется новая линия атаки, поскольку обычные и логические попытки рассуждать, скорее всего, закончатся моим физическим изгнанием из комнаты. Несколько мгновений я ничего не говорил, а она стояла, моргая, как жаба, глядящая на муху. Я пожал плечами и попытался изобразить выражение «на самом деле я очень хороший парень».
  «Ты выглядишь так, будто тебе нужна хорошая дрянь», — сказала она.
  Говорят, что если девушка интересуется состоянием твоей одежды, значит, она на кону; Я задавался вопросом, применимо ли то же самое к интересу к состоянию кишечника. Ее огромные размеры и физическое уродство не были моим главным беспокойством; мои веки были в хорошем рабочем состоянии, и в любой чрезвычайной ситуации их можно было закрыть. Но я так и не научился затыкать ноздри, а поскольку я отчетливо чувствовал ее запах отсюда, вблизи, я решил, что она будет довольно жуткой. Но я как-то пересилил себя. — Мне нравится твое платье, — сказал я.
  На мгновение она выглядела так, будто в нее попала ядерная бомба. Момент прошел, а затем она выглядела так, будто ее сбила проезжающая машина. Этот момент тоже прошел, и тогда она выглядела так, будто ее ударили подушкой из перьев. Этот момент тоже прошел, и она выглядела так, будто задняя дверь грузовика Tiffany только что распахнулась, проезжая мимо нее, и осыпала ее целой кучей бриллиантов. 'Мое платье?'
  «Очень красиво». Если когда-либо за всю свою историю британская секретная служба ожидала, что агент принесет величайшую жертву за все время, я с немалым трепетом чувствовал, что этот момент может вот-вот наступить.
  'Вам нравится это?' На самом деле она была в шоке. Вероятно, это был первый комплимент, который она получила за свои 24 с лишним года на этой планете, и ей было трудно с этим справиться.
  'Ушел. Ты прекрасно выглядишь, когда злишься. Не начинай вести себя хорошо сейчас.
  Она просто стояла и смотрела на меня. Затем она засунула обе руки в карман халата, и ее глаза наполнились слезами. Я предложил ей сигарету, и она согласилась; Я закурил для нее и положил ей в рот. Потекли большие крокодиловы слезы. Я подождал, пока они улягутся, а потом наложил дальше. — Похоже, совсем недавно у тебя были тяжелые времена.
  «Мой парень только что сбежал с кем-то».
  Теперь была моя очередь отшатнуться в шоке; даже у таких девушек были парни? Она заговорила: ему 26 лет, и у него никогда раньше не было девушки. Он был признан одним из самых блестящих учеников Массачусетского технологического института, которых когда-либо видели; он работал над проектом, который должен был произвести революцию в компьютерном мире; это был настолько блестящий дизайн, что нынешние микропроцессоры на кремниевых чипах выглядели бы такими же устаревшими, как счеты. У них были по-настоящему глубокие и значимые отношения, и она работала на него, пока он работал. И вдруг, в прошлый четверг, он сбежал в Огайо с геем-дальнобойщиком, который помог ему починить спущенное колесо на его машине.
  Через десять минут я обнял ее; она действительно пахла ужасно. Через пятнадцать минут Эйнштейн исчез из своих мыслей, и мы страстно целовались. Ее дыхание было густым, и единственный способ избежать этого — прижать мои губы к ее губам так крепко, что между нашими ртами образовалась воздушная пробка. Я старался держаться внутренней части ее губ, так как снаружи они были покрыты жесткими волосами. Единственным смягчающим обстоятельством в отношении этой бедняжки было то, что кожа на ее теле была настолько мягкой и эластичной, насколько это вообще возможно; Я пытался представить, что она была кем-то другим, кем-то потрясающе красивым, но это было трудно.
  Ее халат соскользнул вниз, а лифчик вскоре был спущен через голову и сброшен с глаз долой. Ее груди были совершенно гигантскими, свисали и дрожали, как наполненные водой воздушные шары, и были увенчаны сосками, похожими на пепельницы. Она притянула меня к себе, и это было похоже на падение в наполовину наполненную водой кровать; она стонала и стонала, цепляясь за меня, вцепляясь в мою спину ногтями, похожими на челюсти бульдозеров. Время от времени она отрывала рот, чтобы издавать тихие мычания и визги, которые создавали у меня иллюзию, что я лежу в илистом болоте посреди фермерского двора во время землетрясения. Внезапно ее начало трясти, как дорожную дрель, темп ускорялся с каждой секундой; большие глотки воздуха вырвались у нее изо рта с пронзительным свистом, и в то же время она начала яростно пердеть.
  Чтобы попытаться отвлечься от этой отвратительной реальности, я позволил себе погрузиться в сон, в котором я был привязан к кожуху двигателя дизельного автобуса в пробке. Она испустила последний громкий вздох, выпустила железные челюсти из моей поясницы, выпустила последний пушечный залп и рухнула обратно на пол, совершенно изможденная. Я наклонился вперед; она широко улыбнулась мне и погрузилась в сон.
  Я оделся, прикрыл ее, как мог, и вошел в компьютерный зал, который оператор оставил незапертым. Мне потребовалось некоторое время, чтобы проверить механизм, и даже тогда я не был уверен, что то, что я собираюсь сделать, остановит все или нет. Был только один способ выяснить это; Вытащил печатную плату: комп у меня не умер; Я вытащил из него микросхему и заменил ее на свою, а затем вставил плату обратно. К моему облегчению, не было заметной разницы в работе компьютера. Я вернулся в комнату с дисплеем и приступил к работе.
  Мне повезло, и уже через несколько минут мой маленький пластиковый друг весело рассказывал мне все, что знал, так быстро, как я только мог усваивать.
  К сожалению, это было менее ясно, чем я надеялся, и в конце у меня был огромный набор чисел, которые были совершенно бессмысленны для меня. В основном было несколько наборов чисел, первый от 1 до 105, второй от 1 до 115, третий от 1 до 119. разделены на четыре, шесть или восемь частей, но я не мог сначала найти общего знаменателя между ними.
  Я понятия не имел, к чему они могут относиться — будь то нейтроны в частицах какого-то минерала, или количество семей в Центральном парке в любое воскресенье, или новая секретная формула для реконструкции Ноева ковчега. Я начал методично прорабатывать каждое число; 1, А, Б, В, Г; 2, A… Моя первая подсказка пришла к первому числу 14, к которому я пришел: A выглядело нормально, как и C и D. но не было B. Я обнаружил, что то же самое происходит и со всеми остальными 14B. Их просто не зарегистрировали.
  Прошло пару часов, и у меня началась болезнь глазного яблока, когда я смотрел на все фигуры. Мне не терпелось уйти до того, как вернется оператор и до того, как проснется Спящая Красавица; Я собирался прибегнуть к трусливому способу закончить роман — исчезнуть. Если я собирался это сделать, мне нужно было сделать это быстро, так как она показывала признаки шевеления. И все же мне не хотелось отрываться от компьютера; Я отчаянно хотел разгадать тайну. Этот маленький кремниевый чип, который доктор Орчнев, кем бы он ни был, счел нужным передать мне в качестве своего последнего акта на земле, — он, должно быть, что-то значил для него. Чертовски много. 14Б. Я записал номер и уставился на него; это ничего не значило; Я видел автобус 14B в Лондоне; или это был 44? Пошли по Пикадилли, потом по Шафтсбери-авеню; или где-то так. Я тыкал и постукивал по множеству клавиш. Может быть, мне нужно было что-то сделать с этим компьютером, о чем я забыл; может быть, мне следует разбудить Э. Скратч и заручиться ее помощью. Я думал о своей зарплате; это было не так здорово; черт с ним. Я взял чип и выскользнул из комнаты, из здания на пронзительно холодный ночной воздух.
  Когда на северо-восточном побережье наступают холода, они действительно наступают, и температуры 15 и даже 20 ниже нуля не редкость. Температура в этом районе сейчас, должно быть, понизилась; воздух причинял боль моим легким, а роса на земле сильно замерзла; дороги были коварны, и мне предстояла долгая поездка.
  Я добрался до автостоянки и обнаружил, что дверь моей машины замерзла. Я нагрел свой ключ зажигалкой; после некоторого нежелания он скользнул в замок и повернулся. На окнах было полдюйма льда; вместо того, чтобы долбить их, я пошел ленивым путем, запустив двигатель и включив туманоуловитель на полную мощность. В куртке и рубашке было слишком холодно, чтобы сидеть в машине и ждать, пока воздух прогреется; Я прикинул, что это займет добрых десять минут. Через дорогу была открыта коптильня, так что я пошел за сигаретами и чем-нибудь пожевать в дорогу.
  Внутри был резкий белый свет, но было приятное тепло от масляного обогревателя; нечеткий бейсбольный матч шумно ревел из старого телевизора в углу над прилавком, в то время как владелец и покупатель изо всех сил пытались поговорить над рэкетом. Я стоял там, пока они разговаривали.
  «Но это был не год для Брюинз».
  «Конечно, черт возьми, не было. Помнишь, когда спустились Мэйпл Лифс?
  — Конечно, я помню… — Хозяин на мгновение замолчал и повернулся ко мне. 'Ага?'
  — У вас есть английские сигареты?
  — Извините, что вы сказали?
  — У вас есть… — я прервался на полуслове. Снаружи была яркая вспышка, за которой последовал резкий глубокий взрыв не более чем в сотне ярдов и в том направлении, откуда я пришел.
  — Английский, ты сказал?
  Хозяин не заметил.
  «Святой Иисус, ты видишь это?» Покупатель, невысокий толстяк в потрепанной летной куртке, обернулся. Даже без такси, припаркованного у обочины, можно было догадаться о его профессии.
  'Смотри что?' сказал владелец.
  «Отличная чертова вспышка!» Он выбежал за дверь.
  «Есть игроки — хотите чаевые?»
  Я дал ему деньги и последовал за таксистом. Со стоянки поднялся столб пламени; машины останавливались на дороге, и люди бежали к огню; кругом были небольшие огненные шары, как будто сдутые огромным фейерверком. Мне понадобилось не больше второго взгляда, чтобы убедиться, что горящая машина моя.
  С людьми, стекавшимися на стоянку, было трудно ускользнуть в этот момент, поэтому я тоже подошел, играя роль изумленного зрителя; Мне не нужно было притворяться слишком усердно, чтобы выглядеть пораженным.
  «Остановите автобус — у них есть огнетушители», — сказал голос.
  «Немного поздновато для этого, я думаю», — сказал другой.
  — Кто-нибудь там?
  — Очень надеюсь, что нет.
  — Что, черт возьми, с этим случилось? Повсюду были голоса.
  «Должно быть, короткое замыкание в проводке».
  «Бьюик, не так ли? Однажды у меня загорелся Бьюик. Самая проклятая машина, которая у меня когда-либо была.
  «Это не было короткое замыкание в проводке».
  — Черт возьми, ты слышишь взрыв?
  Машину буквально разорвало в клочья; двери были снесены ветром, крыша оторвана от передних стоек и раскачивалась на задних опорах, как гротескный подъемный мост. Взревело пламя, ярко осветив стоянку.
  Подъехали пожарные машины, затем машины скорой помощи. Люди скорой помощи метались вокруг и, казалось, были обеспокоены тем, что не было найдено никаких тел, изуродованных или иных; они рассредоточились и обыскали окрестности, как в причудливой игре «поищи наперсток».
  В конце концов толпа начала расходиться, и я разошлась с ними. Я шел и продолжал идти. Меня действительно тошнило при мысли о том, что я чуть не промахнулся, о том, что я не проверил машину, о том, что каким-то образом кто-то преследовал меня здесь, в Бостоне, а я этого не заметил. Я вошел в бар и заказал большую порцию бурбона.
  Я прислонился к стойке, сделал глоток и закурил одну из моих новых сигарет. Бомба должна была быть прикреплена к выхлопной трубе или части двигателя; с термопусковым устройством. Я крепко задумался. Я арендовал машину по одной из моих фальшивых прав, так что никто не сможет отследить ее до меня. Как, черт возьми, кто-нибудь узнал, что я в Бостоне? Никто не знал, куда я направляюсь, кроме Сампи; и нет, это просто невозможно — она никак не могла быть вовлечена. И тем не менее… никто не мог бы выследить меня, так что кто-то знал, если бы с вероятностью миллион к одному кто-то не заметил меня в Бостоне. Возможно, но маловероятно, и тогда они не узнали бы мою машину, если бы не видели, как я въезжаю на стоянку. Нет. Это было невозможно; и все же, в равной степени, это был не Сампи. Но кто-то знал. В Белфасте могла быть допущена ошибка, бомба могла быть подложена не под ту машину; но автомобильные бомбы не были характерной чертой американской жизни, и это совпадение было слишком большим, чтобы его проглотить. Ни за что.
  Кто-то собирался на многое, чтобы избавиться от меня, и я хотел знать, кто, потому что, когда я узнаю, кто, тогда я, возможно, смогу узнать, почему, и когда я узнал, почему, я понял, что я может быть в состоянии вылечить их от этой неприятной тяги.
  Сейчас было десять часов вечера; У меня не было сменной одежды, и я находился в еще более странном, чем обычно, городе; Я чувствовал себя чертовски неловко. Я вышел из бара, поймал такси до аэропорта и долго смотрел в заднее окно, прежде чем убедился, что за нами не следят, и смог немного расслабиться.
  Бурбон начал приятно поднимать мне настроение, и в аэропорту я обнаружил, что последний рейс в Ла-Гуардиа, штат Нью-Йорк, задержан из-за неисправности двигателя и есть свободное место.
  
  12
  
  Пока мы рулили по взлетно-посадочной полосе, я перебирал каждую деталь, которую мог вспомнить о Сампи с того времени, как впервые встретил ее. Я задавался вопросом, могла ли та первая встреча быть подстроенной: это было на вечеринке в галерее Фрика, на которую меня пригласил старый школьный друг, работавший в Sotheby Parke Bernet в Нью-Йорке.
  Выставка была эротического сюрреализма; на мой взгляд, это был способ мира искусства устроить выставку жесткой порнографии и назвать ее респектабельной. Сампи чувствовал то же самое, когда мы оба смотрели на один и тот же набор очень разросшихся органов. «Ревность ни к чему не приведет», — сказала она.
  Если бы числовая головоломка моего маленького пластикового друга не содержала в себе королевского выкупа в виде компьютерной программы для создания идеальных оригинальных произведений Сезанна, я не мог придумать ни одной причины, по которой Сампи хотел избавиться от меня. Прямо сейчас, когда я лениво раздумывал, удастся ли самолету оторваться от земли и подняться в небо, или же он рухнет на двухэтажные жилые комплексы за ним, и пока я лениво размышлял о множестве других своих проблем, единственная уверенность, которая у меня была, заключалась в том, что Сампи был настоящим.
  Ремень безопасности и табличка «Не курить» сработали, и воздух начал наполняться сигаретным дымом. В самолете было полно усталых и сытых по горло бизнесменов, некоторые из которых знали друг друга и вели тихие беседы, но большинство либо читало, либо спало.
  Я проследил вчерашнюю процедуру аренды «бьюика», возвращения в «Трэвелодж», встречи с Сампи, а затем отвез ее на встречу с Линн, и тут я понял: дело было в ее чертовой помаде. Я забыл обо всем этом. По дороге в Линн Сампи красила губы помадой; Я резко свернула, чтобы избежать таксиста, который думал, что он находится на улице с односторонним движением, и помада скатилась на пол и исчезла из виду. Она сказала не беспокоить меня после того, как я пару минут пошарил под сиденьями, ее все равно не слишком заботила тень.
  Тот, кто преследовал меня, очевидно, рассчитывал, что, прослушивая ее, они будут следить за мной, поскольку они рассчитывали, что я не буду слишком далеко. Должно быть, это был чертовски мощный жучок, раз они выследили меня до Бостона, поскольку, черт возьми, никто не следил за мной из Нью-Йорка туда. Губная помада была бы идеальным укрытием для жука, и жук мог быть подброшен туда в любое время без ее ведома; точно так же она могла бы знать все об этом и намеренно отбросить это. Я не знал, чему верить; в глубине души я не верил, что Сампи может быть замешан, но в то же время я был достаточно терпелив, чтобы знать, что в моей игре все может быть и часто было возможным.
  — Могу я предложить вам выпить, сэр?
  Она была великолепна. Она могла дать мне что угодно на свете. По ее неодобрительному взгляду было ясно, что ко мне она не относится так же. Я понятия не имел, как я должен был выглядеть, но был чертовски уверен, что было не слишком жарко. Я заказал еще бурбон; она даже взяла мои деньги вперед.
  Я опустил поднос, затем нажал кнопку в подлокотнике, чтобы откинуть спинку сиденья. Белая пластиковая табличка передо мной говорила, что я сижу на месте 8B. Свободное место рядом со мной, у окна, было 8 А. С другой стороны прохода места были 8С и 8D. Я был в Boeing 737, одном из самых маленьких пассажирских самолетов общего коммерческого использования. Несколько минут я бездельничал, прикидывая, сколько пассажиров может вместить самолет. Но по моим подсчетам их было 114, плюс несколько откидных кресел для экипажа. И тут копейка упала.
  Он упал, производя примерно такой же шум, как грузовик, груженный листовым стеклом, столкнулся с цистерной с нитроглицерином, в это время прилетел великолепный айсберг, поставил мой стакан и снова исчез, а я даже не заметил. 14Б. Места в самолетах? Ряды из четырех сидений; ряды по шесть сидений; ряды из восьми мест. В небольших авиалайнерах было четыре места, как у этого и Douglas DC9. В более крупных, таких как DC8 и Boeing 707, было шесть мест в поперечнике — три и три, а в Jumbo — Boeing 747, Tristar, DC10 и Airbus — было десять мест в поперечнике — по три у каждого окна и четыре посередине. Он подходил, но все равно не имел никакого смысла. Я хотел проверить дальше и вызвал айсберг обратно. «Сколько мест в этом самолете?»
  — Сто пятнадцать, сэр. Она снова ушла по проходу, прежде чем я успел что-то сказать. Я был один. Неплохо.
  Товарищ по команде айсберга не был таким красивым, но, по крайней мере, она была человеком. Она отнесла мой список вопросов в кабину экипажа и вернулась с ответами. Количество мест на каждом коммерческом авиалайнере текущего рейса в точности совпадало с информацией моего пластикового приятеля.
  Я прошел по проходу и нашел место 14В. Его обитатель был похож на бывшего студента юридического факультета Гарварда, который стремительно приближался к тому, чтобы стать партнером манхэттенской фирмы. Около 32 лет, квадратные черепаховые очки, коротко стриженный и опрятный, красивый, с выраженными еврейскими чертами лица, он серьезно и серьезно разговаривал с неуклюжим мужчиной слева от него, то ли коллегой, то ли клиентом. Они пробирались сквозь толстую стопку фотокопий, в которых, когда я снова проходил мимо них, я увидел сделку с недвижимостью. Человек в 14В казался достаточно крутым, чтобы сразиться с любым другим адвокатом, но недостаточно крутым, чтобы убить кого-то из-за места, на котором он сидел.
  Я снова сел. Каково, я хотел знать, значение мест в самолетах? Что, в частности, было примечательно в 14B? Почему в каждом ряду сидений не было места 14В? Из краткого письма Орчнева было видно, что Файфшир знает ответ.
  Я начал чувствовать себя очень холодно, как холодок начал бегать вверх и вниз внутри меня. Может быть, те люди, которые за последние несколько дней пошли на все, чтобы убить меня, также пытались помешать Файфширу рассказать об этом; может быть, Баттанга, убитый в машине, вообще не был целью; может быть, правительство мвоабана было право, и не существовало такого понятия, как Освободительная армия мвоабана, и целью был Файфшир, а не Баттанга.
  Я очень завидовал Шерлоку Холмсу, его Ватсону: простое удобство, когда рядом есть кто-то, с кем можно поговорить о чем-то, хотя бы для того, чтобы выбросить все из головы и хорошо выспаться ночью, отдохнувшим и ясным умом к утру. У Холмса также был четкий инструктаж перед тем, как приступить к каждому делу; У меня практически ничего не было.
  Я подумал, не зашел ли я уже слишком далеко; возможно, после самоубийства Орчнева мне следовало сообщить об этом Скэтлиффу, а затем ждать его указаний. Но, честно говоря, шансов у меня было немного. Теперь я знал, что разумнее всего будет сойти с этого самолета в Нью-Йорке и первым же полететь в Лондон. Но у меня было ощущение, что я ухватился за что-то важное, что-то, о чем, может быть, только может быть, никто, кроме меня, не знал, и я должен был довести это до конца в одиночку. Моя главная проблема заключалась в том, чтобы остаться в живых.
  
  * * *
  
  Мы приземлились в Ла Гуардиа в половине одиннадцатого, и я взял такси прямо в Манхэттен. Я вышел через пару кварталов от здания «Интерконтиненталь» и направился прямо к пандусу автостоянки. Мне не хотелось заходить в главный подъезд и расписываться в ночной книге, поэтому я устроился в тени в надежде, что скоро кто-нибудь выгонит. Офисы работали круглосуточно, хотя и в ночную смену.
  Мне пришлось ждать дольше, чем я думал, и прошло целых два часа, прежде чем дверь с электроприводом загрохотала, и усталый компьютерщик выехал; Я нырнул под дверь как раз в тот момент, когда она снова начала закрываться, и прошел через почти пустынную парковку к служебной лестнице. Я поднялся на четырнадцать пролетов, никого не наткнувшись, и вышел в темный коридор служебного этажа. Маловероятно, чтобы кто-то находился на этом этаже в этот час — было уже два часа ночи, — но я не включал свет на всякий случай.
  Я вошел в архивную комнату, закрыл дверь и включил лампу, встроенную в мои часы. Я быстро нашел нужный файл. Вверху на пластиковой полоске было аккуратно отпечатано имя Чарльза Харрисона, и я начал читать историю его жизни, рассказанную кадровиком Intercontinental Plastics Corporation — не одним из самых сенсационных рассказчиков в мире.
  Чарли Харрисон родился в пригороде Бирмингема, штат Алабама, получил там образование в средней школе, окончил Принстон и получил первое место в области компьютерных наук. Он перешел в IBM, проработал там пять лет, еще два года проработал в Honeywell и присоединился к Intercontinental в качестве главы компьютерного отдела шесть лет назад. Для человека его происхождения мне показалось странным, что он присоединился к такой компании, как Intercontinental; очевидно, он склонялся к компьютерам, и хотя у компании было два массивных компьютера, она использовала их только для своих повседневных бизнес-требований; она не производила и не разрабатывала компьютеры — специальность Харрисона — только их пластиковые корпуса.
  Я включил копировальный аппарат и подождал, пока он прогреется. Все было по-прежнему тихо. Я скопировал все записи Харрисона, выключил машину, заменил файл и снова покинул здание через автостоянку, на этот раз выйдя через пожарную дверь, которая открывалась изнутри.
  Я отошел на безопасное расстояние от здания и поймал такси до Statler Hilton, достаточно анонимного гигантского отеля, где, как я полагал, их вряд ли побеспокоит кто-то, кто регистрируется в 3 часа ночи без багажа, потому что люди что все время. Карта American Express — отличная замена багажнику багажа.
  
  13
  
  Я проспала до 8:30, когда меня разбудил посыльный, принесший мне прекрасно выстиранное длинное вечернее платье из люрекса. Я попросил его попробовать обменять ее на электрическую бритву, в которой я больше нуждался. Но он подал мне идею.
  После горячей ванны, долгого медленного бритья и долгого медленного завтрака я снова стал чувствовать себя намного более человечным.
  Мой первый визит был в отдел регистрации рождений и смертей в Департаменте здравоохранения на Уорт-стрит. Мне потребовалось меньше времени, чем я ожидал, чтобы узнать, что я хотел.
  Второй мой звонок был в армейский магазин, чтобы купить бинокли с ЭОП. В третий раз я позвонил в отдел медицинского снабжения, чтобы купить несколько пар хирургических перчаток. Мой четвертый звонок был в Budget Rent-A-Car; Я не думал, что Эвис была бы слишком рада снова меня увидеть. Я припарковал машину, довольно анонимный «форд», на участке недалеко от 42-й улицы и прогулялся по району Таймс-сквер, пока не нашел подходящую парикмахерскую.
  Через полтора часа я появился перекисным блондином с зачесанной назад буйволовой прической. Меньше чем в квартале от меня я приобрел соответствующий наряд: шоколадные кожаные брюки, бежевый джемпер-блузон и длинное волчье пальто; все любезно предоставлено британским налогоплательщиком. Первый заход был сделан у меня не дальше 15 футов от магазина.
  Я с трудом забрался обратно в машину и отрепетировал улыбку на парковщике; — ответил он взглядом, который я интерпретировал как смесь любопытства и жалости. Тем не менее, я подумал, что если я отправляюсь в гей-рай, высовываться, как больной палец, вероятно, будет лучшим способом остаться незамеченным. Что еще более важно, я чувствовал, что сейчас необходима какая-то маскировка; Я не стал бы упускать из виду того, кто хорошо меня знает, но это должно вызвать у большинства людей достаточно сомнений, чтобы дать мне преимущество в несколько ценных секунд в узком месте. У меня было ощущение, что на Файер-Айленде может ждать комитет по приему, и я хотел, по крайней мере, воспользоваться спортивным шансом.
  Я выехал из Манхэттена по мосту на 59-й улице, под визг шин по решетке, движение над головой грохотало, как экспресс. После моста слева был массивный бетонный виадук, а затем, казалось бы, бесконечное расползание заправок, складов шин, закусочных с гамбургерами, закусочных, перемежаемых вечным шквалом вывесок с сигаретами, грохочущими о том, что курить низко — это мужественно. смолы, и каждый бренд соперничает с другими, кто убьет вас медленнее. Я миновал массивный серо-голубой Квинс-центр, затем ряд высотных зданий из коричневого камня, а затем пейзаж постепенно начал меняться, появились массивные зеленые участки, а возвышающиеся кварталы и разбросанные здания стали появляться реже.
  За аэропортом Кеннеди строения внезапно исчезли, и мы оказались в открытой сельской местности Лонг-Айленда, с изящными деревянными ограждениями и элегантными каменными мостами, с пышной зеленью и элегантными белыми бревенчатыми домами, спрятанными за деревьями. Я чувствовал сильный, бодрящий, успокаивающий запах свежего воздуха, мокрых деревьев и денег.
  Большая часть снегопада позапрошлой ночи не попала в эту область, хотя тут и там было несколько белых пятен. У меня было то огромное чувство облегчения, которое возникает, когда покидаешь любой город, и тихое спокойствие этого пейзажа на фоне возвышающихся раскидистых когтей Нью-Йорка делало это чувство еще сильнее.
  
  * * *
  
  Человек в билетной кассе на пароме Файер-Айленд десятки раз оглядел меня с ног до головы, затем пожал плечами; он стоял в своей ворсистой куртке, руки, закутанные в толстые овчинные рукавицы, которые он беспрестанно хлопал вместе, проклиная, что в печке закончился мазут, и с сомнением глядя на темнеющее небо. Да, паром ходил; как часто она работала, он понятия не имел; сейчас не сезон, и лодка ходит не так регулярно, как летом, сообщил он мне. В последний раз он отделялся более часа назад и, насколько ему известно, не затонул; когда он вернется, можно было только гадать. Все, что он мог сделать, это вселить в меня разумную надежду на то, что, если погода не ухудшится, я смогу оказаться на Файер-Айленде в ближайшие два-три часа, и указал на выкрашенную в белый цвет лачугу с два окна и дверь, а над покатой черепичной крышей торчит надпись «Бар моллюсков Порки», где я предложил подождать.
  Внутри царило сияние тепла: плотно сложенные деревянные столы и стулья, потолок с деревянными балками, хлопчатобумажные шторы в бело-голубую клетку и бар в полный рост, заставленный подносами с черничными кексами и, как вывеска на вывеске, Стена уверяла нас, самодельные лунные пончики, которые разорвут живот. Было щедро разбросано артефакты, соответствующие атмосфере морепродуктов и моря, в том числе лампы в стиле тиффани с мотивами лобстеров и моллюсков, подвесные растения на толстых веревочных люльках, карта Старого Лонг-Айленда и 28-фунтовый лобстер, прибитый к стене. деревянная доска. Надписи на стене, написанные от руки, рекламировали: «Здесь подают моллюски, прославившие Лонг-Айленд», «Корневое пиво, подаваемое в замороженной кружке», и то, что теперь стало почти обязательным блюдом в каждом американском ресторане с любой роскошью, — Eau Perrier.
  Я заказал пиво и миску пароварки у маленького мальчика в бейсболке, который сидел на барном стуле, тренируясь втыкать нож в пивную циновку, и, крича во весь голос, бросился через дверной проем. , «Там дама хочет служить».
  Спустя некоторое время девушка в матросской форме положила на стол массивный сверток серебряной фольги и открыла его, обнаружив огромную кучу бело-бежевых раковин разного размера, от средних до огромных, каждая со сморщенным кончиком. серый выступ, похожий на хобот слона. Что касается привлекательной пищи, моллюски парохода Лонг-Айленда должны войти в десятку самых уродливых существ, когда-либо съеденных человечеством; но что касается вкуса, им мало равных.
  Я взглянул вверх; девушка и мальчик в бейсболке с любопытством смотрели на меня. Я обратил внимание на свою миску и начал вынимать содержимое другой раковины, когда услышал хихиканье. Я увидел, как вторая девушка в матросской форме высунула голову из-за дверного проема и снова осторожно оглянулась на меня. Для человека, чья работа состоит в том, чтобы оставаться незамеченным в любое время и в любом месте, я не слишком удачно начал свое путешествие на Огненный остров.
  
  * * *
  
  Погода немного улучшилась, и через более короткое время, чем предсказывал контролер, я оказался в крытой нижней части судна на подводных крыльях, которое ныряло через не слишком мягкие волны с тревожной нехваткой легкости. Карандашный силуэт острова время от времени появлялся по мере того, как нос опускался. Я посмотрел на потолок и не был уверен, успокаивать меня или волновать тот факт, что он был усеян оранжевыми спасательными жилетами.
  Кроме лоцмана, крупного бородатого мужчины с толстой сигарой, напоминавшего человека из рекламы Джона Плейера, и юноши с ним на мостике, на пароме был еще только один человек, пожилая женщина в плаще. пурпурный макинтош, который держал трех миниатюрных пуделей на спутанных поводках. Она обсуждала с ними тонкости путешествия, указывая им на достопримечательности, которые они не должны пропустить, и обсуждая, какой бы им понравился бифштекс, приготовленный на ужин. Их звали Тутси, Попси и Бэби.
  Прибытие парома в гавань Оушен-Бич нельзя назвать большим событием для островитян. Человек в ослиной куртке с явной неохотой вышел из длинного навеса, тянувшегося вдоль причала, поймал брошенный ему юношей канат и быстро протянул его через кнехт.
  Теперь было ужасно холодно, и, когда я ступил на берег, я почувствовал ветер и сырость, прогрызающие каждый дюйм моего тела. Это сделало меня абсолютно без энтузиазма ни к чему. Если летом у Оушен-Бич было какое-то очарование, то на зиму его упаковали очень эффективно; все место казалось мрачным, как заброшенная съемочная площадка. Воздух был наполнен хлопаньем брезентов лодок и лязгом фалов, когда множество моторных лодок и небольших яхт неловко дергались у своих причалов в крошечной пристани, по другую сторону парка фургонов Джорджа Крона-старшего, где несметное число ржавые четырехколесные детские тележки ждали, когда их владельцы вернутся следующей весной и загрузят их своим багажом и провизией.
  Я ходил по городу в поисках открытого магазина. Надпись на окне гласила: «Хорошей зимы, увидимся весной». Ларри и Дон. Из-под него сияли двое молодых людей в спортивных костюмах, один тянул другого на детской тележке. На ветру хлопнул ставень, над головой с визгом пролетело несколько чаек. Небольшая группа людей сидела и пила кофе в агентстве недвижимости, но я прошел мимо.
  Универсальный магазин был открыт, и я зашел в него. Женщина за прилавком была веселой старой палкой и производила впечатление, что уже несколько дней не имела никакого контакта с человеческой жизнью, пока она заводила десятиминутный монолог на такие темы, как погода, общее состояние ремонта стена гавани и опасное состояние переулков на острове из-за увеличивающегося скопления велосипедистов. Ее было не остановить, и к тому времени, когда она закончила говорить, я знал об острове все, кроме одного, что меня интересовало: дом на Дануэй-авеню под названием Коконат-Гроув. На эту тему ответ Огненного острова на Книгу судного дня зашел в тупик. Все, что она знала, это то, что он принадлежал кому-то, кто, как она думала, жил в Нью-Йорке и арендовал его через агентство. В основном этим летом она думала, что он оставался пустым, хотя время от времени его посещал высокий светловолосый мужчина, Гарриман или Харрис, как она думала, его имя. Иногда он приходил один, иногда с другим мужчиной; но никто из дома никогда не заходил в магазины и не интересовался общественными делами острова. Она спросила меня, думаю ли я арендовать дом, и я сказал ей, что слышал, что он может появиться на рынке, и хотел бы взглянуть на него.
  Она подробно рассказала мне, как добраться до дома. Я поблагодарил ее и отправился через крошечный городок. Табличка в окне деревянного полицейского участка предупреждала меня не уклоняться от покупки велосипедных прав. Большое отдельно стоящее объявление дальше ясно давало понять, что на пляже нельзя ни есть, ни пить, ни переодеваться, что использование радио регулируется и что я должен собирать помет своей собаки. Население Файер-Айленда, очевидно, было большим лизуном в уведомлениях.
  Я прошел мимо крупного завода по переработке воды и внезапно оказался за городом. Передо мной тянулась длинная бетонная дорожка, обсаженная густой вечнозеленой растительностью — соснами, елями, падубом; любой, кто планирует устроить мне засаду, сделает все по-своему с этим высоким кустом. Я был рад своей маскировке, но я знал, как и любой, кто ждал меня в засаде, что сейчас не слишком много людей будут гулять по этому острову, чтобы поправить свое здоровье.
  Я глубоко засунул руку в карман пальто и крепко и успокаивающе сжал рукоятку и спусковой крючок своего пистолета. Я знаю агентов, которые не любят носить оружие; Я не один из них. Есть много агентов, которые предпочитают носить с собой небольшие незаметные пушки; Я предпочитаю носить куртку на размер больше, чем пистолет на размер меньше.
  Нам разрешено выбирать любое оружие, которое мы хотим, и мой нынешний компаньон — Beretta 93 R — одно из самых современных видов оружия на рынке. Он вмещает магазины на 15 или 20 патронов с 9-мм пулями Parabellum и может стрелять ими либо как полуавтоматический, по одному патрону за раз, либо как из пистолета-пулемета, стреляя очередями по три за раз. Если у кого-то под рукой достаточно боеприпасов, он способен стрелять со скоростью 110 выстрелов в минуту, что более чем достаточно для среднего крутого поворота. Дополнительным небольшим приспособлением является рукоятка перед спусковым крючком, которую можно сложить для стрельбы с двух рук — самый точный способ использования ручного оружия. Это настолько точный и мощный пистолет, насколько это возможно, и он помещается в хитроумную кобуру под моей левой подмышкой: кобуру можно легко разобрать и снова собрать вокруг пистолета, чтобы все выглядело как кинокамера с пистолетной рукояткой — очень простая, ослепляюще очевидная, и она всегда обманывает инспекторов службы безопасности авиакомпаний.
  Я прошел мимо череды старых и современных деревянных домов и бунгало, в основном закрытых на зиму ставнями, выглядевших унылыми и непривлекательными в быстро исчезающих сумерках. Зная логичный путь к дому, я разработал собственный маршрут, который, как я надеялся, приведет меня к дальней стороне дома. То, что остров был совершенно чужим, не помогло, но поскольку все пути шли либо вдоль, либо поперек, навигация не была слишком сложной; Я прорезал остров по всей ширине, стараясь держаться как можно ближе к живой изгороди. На одном перекрестке меня чуть не сбил старик на велосипеде, удочка которого волочилась за его плечом; хорошо было просто увидеть человеческую жизнь.
  Я выехал на Дануэй-авеню в том месте, которое, при условии правильного направления женщины, было самым дальним местом от Коконат-Гроув. Это была бетонная дорожка, как и все другие, с довольно равномерно расставленными по ней домами; Я подсчитал, что Кокосовая роща находилась примерно в 300 ярдах от того места, где я стоял. Небо было еще немного светлым для успокоения, и я нырнул на крыльцо заколоченного дома, чтобы дождаться темноты.
  Быстро сгущалась ночь, и чуть более чем через полчаса я вышел, пересек Дануэй-авеню и спустился к следующему перекрестку; там я прошел 300 ярдов, которые привели меня к задней части высокого дома почти футуристического дизайна, увенчанного мансардной студией. Прямо на этот чердак вела причудливая пожарная лестница, сделанная из статуй обнаженных мужчин, стоящих друг у друга на плечах. Я взобрался на нее и наверху, используя подоконник как точку опоры, забрался на крышу. Было совсем темно, и я осторожно переполз на дальний край. Менее чем в 50 футах впереди находилось бунгало, за задернутыми занавесками которого сиял свет. Я вытащил из кармана бинокль ночного видения, который купил утром в Нью-Йорке, и внимательно осмотрел бунгало. Это было единственное здание, где горел свет, и я подумал, что это, должно быть, Коконат-Гроув. Занавески с этой стороны были полностью задернуты. Я просканировал территорию вокруг бунгало; все предстало в призрачной ясности, и хотя было темно, детали были настолько хороши, что я мог бы разглядеть движение кролика. Мне не потребовалось много времени, чтобы найти свою цель: громадный здоровяк в макинтоше, распластавшийся над крышей, примерно на два дома ближе к гавани, чем бунгало. Я мог видеть винтовку с оптическим прицелом в правой руке мужчины. Бедняга, кем бы он ни был, должно быть, наполовину замерз. Он делал глоток из термоса, его голова была прикована в том направлении, в котором он ожидал, что я приду.
  Я решил сначала заняться Харрисоном и дать ночному сторожу еще немного замерзнуть. Я спустился обратно на землю, пробрался прямо к бунгало и подошел к занавешенному окну, откуда лился свет. Вблизи была небольшая щель, и я заглянул в нее. Зрелище было не особенно красивым: высокий светловолосый мужчина, в котором я сразу узнал Чарли Харрисона, растянулся, совершенно голый, на кушетке, похожей на кушетку врача. Низкорослый темноволосый мужчина, которому я поместил около тридцати, тоже обнаженный, осторожно выдавливал содержимое тюбика смазочного желе на поясницу Харрисона и втирал его медленными ласками. Он еще сильнее сжал ягодицы Харрисона, втирая и их, затем провел рукой вниз по костылю Харрисона и по внутренней стороне его бедер; Харрисон извивался в явном экстазе от каждого движения.
  В нескольких футах от того места, где я стоял, была дверь, и я осторожно открыл ее. Это была типичная дверь с деревянным каркасом и проволочной сеткой для защиты от насекомых в североамериканских домах. Она распахивается, открывая вторую дверь, запертую на замок Йельского университета. Я ношу с собой маленькое плоское устройство со скошенными краями на выбор; он особенно подходит для замков Yale, и этот не стал исключением. Дверь открылась, и я с пистолетом наготове прошел на кухню, запирая за собой дверь. Справа от меня была закрытая дверь, которая, предположительно, вела туда, где была вечеринка. Если ничего не изменилось, оба жильца должны стоять спиной к этой двери; Я очень медленно открыл ее и услышал их голоса.
  «О, Хауи, оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо Вау! Войди в меня, мужик!
  Теперь я мог ясно видеть их; отсюда вид был еще менее привлекательным.
  — Я принесу еще желе.
  «Да, вау!»
  Хоуи повернулся и пошел прямо на кухню. Я нырнул за дверь, и когда он вошел, я осторожно толкнул ее за его спину, зажал левой рукой его рот и ударил правой рукой по основанию его шеи; он безропотно согнулся, и я осторожно опустил его на пол. Я никогда не видел его раньше. Я снова открыл дверь; Харрисон все еще лежал лицом вниз, сжимая и разжимая руки в предвкушении. Я подошел прямо к нему и вогнал свой пистолет на всю длину ствола в его приветствующий анус.
  Он издал странный глубокий вой, смесь боли и возвышенного экстаза. ''Оооо! Вау! Хауи!
  — Я не Хоуи, и это не его член, — сказал я.
  Он застыл на мгновение, затем повернул голову ко мне. Я сильнее надавил на ружье, и со стоном его голова упала на подушку; мурашки от страха побежали по его телу. «Тебе больно… ооо… тебе больно».
  — Минуту назад не было больно, а у Хоуи здесь три дюйма.
  — Ооо — ради бога, вынь его — ооо — кто ты такой — ооо — что тебе нужно?
  «Я задаю вопросы, а ты отвечаешь». Я настаивал на своей точке зрения немного дальше. Он издал еще один довольно искренне звучащий стон. — Во-первых, кто твой друг — скрипач на крыше?
  'Ты что?'
  — Ты слышал — твой приятель в макинтоше с автоматом — он не ищет рябчиков, а если и ищет, то сейчас он примерно в трех с половиной тысячах миль дальше на запад.
  «Возьми… пожалуйста, вынь… ой… вынь… ой… вынь это…» Он хныкал и начинал трястись.
  'говорить.'
  — Я не знаю. Я не знаю, кто там. Я не. Я действительно не знаю.
  — На крыше человек с винтовкой, на другой стороне переулка. Он там не из-за своего проклятого здоровья — кто он, черт возьми, такой?
  'Я не знаю. Я действительно не знаю. Ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо Я не знаю, кто он, и никогда его не видел.
  — Ладно, мой друг, давай сменим тему. Скажи мне, что для тебя значит число 14В?
  «14Б?»
  — Вы не ослышались. Расскажи мне все об этом?' На этот раз я очень сильно толкнул пистолет, и он очень сильно закричал. — Тебе лучше понять, что я проделал долгий путь, чтобы поговорить с тобой, и я не вернусь домой, пока либо ты не умрешь, либо я не получу ответы на множество вопросов, и это будет гораздо приятнее для вас, если вы дадите правильные ответы, потому что каждый раз, когда вы не ответите, вы получите еще один из них». Я снова ткнул пистолетом, и он пронзительно закричал. Мне не показалось, что все это было болью. 'Понятно?'
  'Я понял.'
  'Правильно. Начнем с самого начала: вас зовут Чарльз Мортон Харрисон?
  Я утвердительно хмыкнул.
  «Родился в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, 14 октября 1937 года?»
  Еще одно подобное рычание.
  «Оба ваших родителя, два ваших брата и сестра погибли в авиакатастрофе в Акапулько 20 декабря 1958 года?»
  Я снова хмыкнул. На этот раз я сильно подтолкнул его. Это заставило его несколько мгновений кашлять. 'Что то, что для?'
  — Это за ложь.
  'Я говорю правду.'
  Чарльз Мортон Харрисон, родившийся в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, 14 октября 1937 года, чья семья была уничтожена в Акапулько 20 декабря 1958 года, был призван в армию США 12 января 1966 года. 10 мая того же года он был отправлен во Вьетнам. 2 июня он вышел в составе патруля из шести человек, который попал в засаду вьетконговцев. Шестеро мужчин между ними остановили 290 пуль; то, что осталось от их тел, было найдено в тот же день. Так кто ты, черт возьми, такой?
  
  14
  
  Его звали Борис Каравенов, и он работал на КГБ. Его посадили четырнадцать лет назад как крота, приняв личность мертвого Харрисона. Русские искали кого-то в компьютерной сфере, не имея живых родственников, которые могли бы его точно идентифицировать. Когда Харрисон был убит во Вьетнаме, Каравенофф, выбранный из-за похожей внешности, был аккуратно перевезен в США, а все упоминания о военной службе были удалены из его записей. Я позволил себе улыбнуться; говоря языком американцев, я добрался до первой базы.
  Каравенов выпалил это каким-то особенным тоном в голосе — в нем было что-то облегчение, чувство избавления от всех лет обмана и тревоги, восторг от освобождения от оков, но и сожаление, как будто от Чарли Харрисона он расставался со старым другом. Его голова опустилась на подушку, а тело обмякло; он лежал неподвижно несколько мгновений, затем слегка приподнял голову и посмотрел на меня. «Пожалуйста, достаньте пистолет, и я расскажу вам все, что знаю».
  Я поверил ему. Я вынул пистолет и начал говорить. Он изучал компьютерное программирование в Ленинградском институте, когда КГБ обратился к нему с предложением поехать в Америку. За один год в академии в Ижевске его педантично переделали в американца. Его учили, как быть хорошим американцем, хорошим американцем, скверным американцем, что он должен знать об американской истории и чего не должен знать, как говорить о футболе и бейсболе, о Йоги Берре и других великих именах его молодость, как ходить, как говорить, когда купить битый Шеври, а когда поменять на чуть менее битый Шевроле и почему не стоит менять его на Линкольн Континенталь, что смотреть на коробке, как жевать жвачку и как есть гамбургеры. Они даже научили его пердеть по-американски.
  Роль Бориса Каравенова была ролью последнего представителя российской разведки в Соединенных Штатах; он был человеком, который фактически физически отправлял в Москву информацию, которую удалось получить сети КГБ в США. Он также получал из Москвы любые инструкции для сети и отвечал за их передачу. Инструментами, которые Каравенофф использовал в своей работе, вполне естественно были компьютеры.
  Большинство владельцев компьютеров страдают от той же проблемы, что и большинство владельцев автомобилей: они не имеют ни малейшего представления о том, что происходит под капотом. В результате им приходится полностью полагаться на экспертов, которых они нанимают для работы, запуска и обслуживания своих компьютеров. Возможности для нечестных операторов, как многие уже обнаружили, огромны. Один предприимчивый программист нью-йоркского банковского концерна добавил несколько нулей на свой банковский баланс, снял деньги, вложил их с умом, заработал себе несколько миллионов долларов, затем вернул деньги банку со всеми процентами и восстановил свой баланс на прежнем уровне. исходный уровень, распоряжаясь своей прибылью на пронумерованном швейцарском счете. Этому самодельному миллионеру потребовалось больше года, чтобы убедить своих работодателей поверить в то, что он сделал.
  Было несколько случаев, когда операторы умных компьютеров обнаруживали, что компьютеры способны на большее, чем требовалось их владельцам, и создавали прибыльные побочные возможности, сдавая в аренду пространство и время другим компаниям без ведома своих работодателей. Один такой оператор, посоветовавший правлению продовольственного комбината, какой компьютер купить, позаботился о том, чтобы они купили его значительно больше, чем им нужно. Под другим именем и в офисах за тысячу миль он сдал этот же компьютер в аренду национальной фирме по аренде автомобилей, производителю игрушек, горнодобывающей компании, туристическому агентству и больнице. Все шло гладко более пяти лет, и только после его гибели в автокатастрофе его предприятие было обнаружено.
  Вряд ли в мире найдется авиакомпания, которая не использует компьютерную систему. Видеоэкраны являются такой же частью авиакасс или стоек регистрации, как и улыбки девушек, которые сидят рядом с ними.
  Каждая авиакомпания имеет компьютерную установку в каждом крупном городе и одну основную установку. Все установки связаны телефонными линиями. Основная инсталляция Pan Am находится недалеко от Нью-Йорка: если Гарри Смит, находясь в деловой поездке в Токио, хочет забронировать место на рейс из Лондона в Лос-Анджелес, девушка за стойкой Pan Am в Токио вводит запрос на место в своем терминале. Этот запрос передается по телефонным проводам в Нью-Йорк, и через долю секунды компьютер в Нью-Йорке проверяет билеты на этот рейс и возвращает ответ: либо рейс заполнен, либо есть свободные места. Если есть свободные места, то указывается их количество и какие они: первый класс, клипер или эконом. Компьютер должен работать быстро, потому что в офисах Pan Am по всему миру может быть сотня человек, желающих получить информацию об этом конкретном рейсе. В тот момент, когда Гарри Смит заказывает свое место, компьютер отмечает это и сообщает всем, что на одно место меньше.
  Одновременно с бронированием главный компьютер ведет счета Pan Am, рассылает счета, составляет платежную ведомость, отслеживает, сколько галлонов топлива расходует каждый самолет на каждом рейсе, делает записи о VIP-персонах, кошерное меню, вегетарианское меню, меню для детей без сопровождения, для пожилых путешественников, нуждающихся в особой помощи, какие планы в любой момент времени, кто каким рейсом, каким будет список на следующий месяц, выяснение того, кто заказал что из каталогов почтовых заказов на каждом рейсе, и отправка товаров. Кроме того, он соединен телефонными линиями со всеми компьютерами всех других авиакомпаний, так что, если Гарри Смит не сможет сесть на рейс в Нью-Йорк с Pan Am, Pan Am может заказать его через TWA или British Airways. или Air India, или Japan Airlines, или Singapore Airlines, или KLM, или Lufthansa, или Air France, или любую другую из бесчисленного множества сверкающих птичек с серебристым брюхом, мерцающих и грохочущих на рассвете, в полдень, в сумерках и в ночном небе мира.
  Это занятой малый.
  Международный бизнес авиаперевозок уникален среди всех других видов деятельности благодаря распространению офисов по всему миру. Некоторые туристические агентства и фирмы по аренде автомобилей прилагают отважные усилия, чтобы влиться в эти ряды, но им еще далеко до распространения авиакомпаний. В каждом крупном городе и в каждом аэропорту мира есть офисы или стойки с компьютерными терминалами, которые имеют мгновенный доступ к данным о рейсах своей собственной и любой другой международной авиакомпании мира.
  Данные, которые перемещаются 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, свободно и быстро между странами и городами мира, кажутся достаточно безобидными: номер рейса, пункт отправления, пункты остановки, пункт назначения, день недели, время суток. , тип самолета, количество мест. Для большинства пассажиров нет специальной информации, и они путешествуют исключительно по именам в списке. Но для некоторых может быть много линий информации. Содержание двух-трех страниц романа могло быть сохранено в пространстве, доступном в компьютере для одного рабочего места.
  Борис Каравенов использовал свободное место под номерами 14Б для связи с Москвой. Он без малейших затруднений подключил компьютеры «Интерконтиненталь» к сети международных авиалиний, подключившись к проводам, идущим от кассы филиала. С помощью запрограммированного кремниевого чипа, идентичного тому, что был у меня в кармане, он мог в любое время забронировать место 14B на любом рейсе любой авиакомпании мира. Короткий кодированный сигнал информировал кассу Аэрофлота в Москве о соответствующем рейсе, и информация, естественно в кодовом виде, записывалась; бронирование будет отменено, и информация исчезнет с экранов телетайпа и банков памяти компьютера навсегда. Процесс был обратным, если Москва хотела передать сообщение Каравенову. Появилось решение первой части загадочной загадки доктора Юрия Орчнева.
  Психологи говорят, что почти у всех преступников, мелких и крупных, есть тайное желание признаться в своих преступлениях, чуть ли не в качестве бравады. При умелом допросе преступника можно заставить раскрыться, как восторженный школьник, весело излить все, что он знает, и во время разговора выработать навязчивую идею не упускать ни одной детали. Сейчас Борис Каравенов был в таком настроении; при условии, что я смогу выбраться с этого острова живым, у меня будет чертовски неприятный отчет, который нужно будет отправить в Лондон.
  Единственным предметом, о котором он ничего не знал, был человек на крыше; он казался искренне удивленным тем, что там кто-то есть, и указал, что это мог быть и он сам, и тот, кто охотился за мной. Я согласился, хотя и знал, что это неправда — иначе Каравенов и его приятель были бы мертвы задолго до моего прихода. Я спросил его о Спящей Красавице на кухне: он был программистом в Бюро обороны США; Каравенов указал на потолок; в затонувшей розетке. Я мог ясно видеть объектив камеры. «Автоматика, — сказал он, — загорается при этой лампочке». Он указал на одну из лампочек, которая ярко светилась — слишком ярко для нормального комнатного освещения. Это была обычная схема шантажа.
  Я затронул тему великого писателя-детектива и ночного снайпера доктора Юрия Орчнева. Каравенов мало что о нем знал, кроме того, что он был довольно высокопоставленным сотрудником группы компьютерных технологий КГБ в Москве.
  Однако он знал то, что я шесть лет пытался проверить по поручению Файфшира: что на очень высоком посту в британской разведке был русский агент. Орчнев несколько раз поддерживал с ним связь через посольство Великобритании в Вашингтоне в течение последнего года. Его настоящая личность так и не была раскрыта Каравеноффу; он знал о нем только по кодовому имени. Это был Розовый Конверт.
  
  пятнадцать
  
  Я боялся, что друг Каравенова скоро проснется, — я не сильно его ударил; Я также позаботился о том, чтобы заняться скрипачом на крыше, прежде чем ему надоест и он покинет свое место, но в Каравеноффе я наткнулся на информационную шахту и не хотел останавливать поток. Было ли все, что он сказал мне, правдой, я не знал, но у меня было предчувствие, что это правда, и, поскольку он не знал того, что знал я, я полагал, что, лежа здесь совершенно голый и беззащитный, он вряд ли рискнет рассказать много лжи.
  Я вспомнил записку из Орчнева в Файфшир. «Как вы, возможно, уже знаете, цветовая схема этого послания не имеет значения». Я пытался сообразить, к кому это могло относиться — возможно, даже к самому Файфширу, — хотя мне было трудно в это поверить. Я усердно накачивал Каравеноффа «Розовым конвертом», но он знал немногим больше того, что уже сказал мне: он базировался в Уайтхолле, находился там долгое время и занимал очень влиятельное положение. Я верил Каравенову — его работа касалась Америки, а не Британии. Не было причин, по которым он должен был знать больше.
  Я снова заговорил об Орчневе. Каравенов напряг свои мозги, а затем выдал информацию, которая помогла мне разобраться в огромной части головоломки: Орчнев некоторое время находился под тайным наблюдением КГБ. Совсем недавно он пытался связаться с главой ЦРУ в Вашингтоне. Каким-то образом русский агент в британском посольстве в Вашингтоне перехватил это письмо, и по какой-то причине оно было передано в Англию в Pink Envelope. Каравенов понятия не имел, о чем идет речь. У меня, однако, появилась чертовски хорошая идея.
  Наступило долгое молчание. Я предложил ему сигарету, и мы оба закурили. Он лежал там, долговязый, тощий, весь в мурашках, его маленький член сморщился в коже; он выглядел уязвимым и потерянным.
  'Что ты будешь делать сейчас?' — спросил он вдруг. 'Убей меня?'
  Он задал чертовски хороший вопрос. У меня не было намерения убивать его, но прямо сейчас я не собирался сообщать ему об этом. Я решил посмотреть, есть ли у него какие-нибудь блестящие идеи, прежде чем выдвигать свои. Я продолжал курить молча.
  «Думаю, то, что я сказал вам сегодня вечером, — это конец Чарли Харрисона, что бы ни случилось». Он нервно посмотрел на меня, его глаза кристально ясны от испуга.
  Я не хотел внушать ему какие-либо идеи, рассказывая ему то, что он говорил, — довольно оптимистично предполагая, что мне удастся выбраться с этого острова живым.
  -- Я получу пятнадцать, может быть, двадцать лет тюрьмы, -- продолжал он, -- и все за что? Ничего, вот что. Вы грабите банк, вы берете несколько сотен штук. Десять лет плюс пять за хорошее поведение. Отсидишь пять лет внутри, выйдешь, у тебя припрятано полмиллиона баксов, чтобы компенсировать это. Что я могу получить? К черту всех. Через двадцать лет я выхожу, меня депортируют обратно в Россию. Там меня будут судить за неудачу, а потом отправят на дальний край, чтобы я провел остаток своих дней, занимаясь чем-то, что требует минимального использования моих технических знаний — возможно, сделает меня мастером по ремонту телефонов. Он криво усмехнулся.
  Я посмотрел на него. — Если они захотят тебя вернуть, они вернут тебя быстрее; они обменяют тебя на какого-нибудь американца, который у них есть. Это имело нужный эффект. От этого он выглядел еще более нервным.
  — Почему они хотят, чтобы я вернулся?
  — Из тебя точно национального героя не сделать.
  «Я пришел поработать; никто не сказал мне, что это займет четырнадцать лет. Черт, это большой кусок чьей-то жизни. Чертовски большой кусок. В тоне его голоса мне показалось отчетливое отсутствие энтузиазма по поводу советской идеологии. «Я полюбил это место; по правде говоря, у меня всегда было страстное желание приехать в Америку. Когда появилась работа, я ухватился за нее. Я решил, что если буду умным, то останусь здесь навсегда; все было чертовски хорошо, пока ты не вошел в дверь». Он выглядел так, словно вот-вот расплачется.
  — Есть другой способ, — сказал я.
  — Я знаю, — сказал он. Мы впервые посмотрели очень прямо друг на друга. «Примут ли они меня?»
  'Я не знаю. Я не работаю на ЦРУ. Я вообще не работаю на американцев».
  — У тебя британский акцент. Я подумал, что это странно. Вы работаете на британцев?
  — Да, — сказал я.
  По крайней мере, у него хватило приличия улыбнуться. «Как говорят американцы, иногда просто не все в порядке».
  Я посмотрел в пол и задумчиво погасил сигарету. 'Не обязательно. Наша любовь к США сейчас не так высока».
  Его глаза немного открылись.
  «Если ты хочешь поиграть со мной в мяч, я не буду спешить тебя переворачивать — не сейчас и, может быть, никогда». Впервые с тех пор, как началось наше краткое общение, облако жалкой тоски немного рассеялось с его лица.
  Когда я, наконец, покинул бунгало, оно быстро закрывалось в полночь, а последний паром отправлялся до утра. Я связал и заткнул рот Каравенову и Спящей Красавице и перевернул все вверх дном, чтобы это выглядело как ограбление, чтобы объяснить Спящей Красавице неприятную головную боль, которая у него будет утром.
  Я выключил все огни и некоторое время оставался в доме, чтобы приучить глаза к темноте; прежде чем, наконец, выйти, я прочесала местность в бинокль, но не увидела никаких признаков того, что кто-то смотрит. Ветер теперь дул очень сильно, и это, в сочетании с ревом моря, было более чем достаточным прикрытием для любого шума, который я мог издать. Я обошел бунгало сбоку, проверяя в бинокль каждые несколько шагов. Мне не нужно было беспокоиться о Каравеноффе; несмотря на мое положительное мнение о его искренности, я все же хорошо поработал над его веревками, и пройдет несколько часов, прежде чем он вывернется на свободу.
  Добравшись до края бунгало, я поднял бинокль на противоположную крышу дома; фигура все еще была там, мак развевался на ветру. Я посылал ему его работу даже меньше, чем свою; Я знала, что он, должно быть, чувствует, но не то чтобы я чувствовала большую симпатию. Я должен был сделать что-то подобное; было холоднее, чем сейчас, и мне пришлось оставаться на месте почти три дня.
  Я подкрался ближе и укрылся за садовой изгородью; Я был в пределах 20 футов от него. Я переложил пистолет в левую руку, а правой сжал небольшой камень, который подобрал с земли. Я тщательно прицелился, зная, что второй возможности у меня не будет, и очень сильно метнул в него. Он попал ему прямо в поясницу; даже над ветром и над морем я услышал удар, за которым немедленно последовал вздох, который был смесью боли и удивления. Раздался лязгающий звук винтовки, скользящей по плитке, за которой последовал крик человека, соскальзывающего по плитке вслед за ней, небольшой удар, когда винтовка ударилась о землю, и довольно громкий удар, когда человек ударился о землю. Мой пистолет снова был в моей правой руке, когда я смотрел из-за куста. Человек лежал неподвижной грудой; Я подождал некоторое время, но не было никаких признаков какого-либо движения.
  Я подошел к мужчине; он был без сознания, но не мертв. Он выглядел знакомым даже в этом темном саду. Я посмотрел поближе. Не было никаких сомнений в его личности. Я был потрясен до глубины души. Прошло шесть лет с тех пор, как мы в последний раз встречались в парижской камере, но сомнений не было: это был вербовщик из МИ-5, Уэзерби.
  Я сунул руку в его нагрудный карман и вытащил бумажник, в котором лежало несколько кредитных карт и водительские права, идентифицирующие его как некоего Арнольда Эдварда Роллса, страховщика из Лидса, Англия. Однако в кармане его макинтоша я нашел все необходимые документы: старый мятый бумажный пакет, набитый неочищенным арахисом.
  Что же это был за странный человек, который пошел на такие невероятные и коварные действия, чтобы заставить меня служить, а теперь идет на такие невероятные усилия, чтобы избавиться от меня; по крайней мере, я предполагал, что это было то, чего я ждал.
  Внутри меня закипела ярость, но я приказал себе успокоиться; прямо сейчас произошло так много необычных событий, что еще одно не имело бы никакого значения. Возможно, его визит на этот остров не был связан с моим, или, возможно, он был здесь, чтобы защитить меня. Маловероятно, я чувствовал, но возможно. Будь я проклят, если собирался дать ему презумпцию невиновности, но решил дать ему небольшую свободу действий.
  Тонкая струйка крови текла из его затылка в том месте, где она коснулась земли. Я не мог сказать, были ли сломаны какие-либо кости в его теле, но его дыхание было нормальным, и я подумал, что у него, вероятно, сотрясение мозга и много синяков. Я посмотрел на часы; У меня было около тридцати пяти минут до последней переправы — мне потребовалось меньше времени, чтобы опрокинуть его, чем я думал. Мы находились на атлантической стороне острова, и ветер дул с берега. Недалеко от берега наверху валялся небольшой катамаран — я заметил его еще вечером в очки. Я взвалил на плечи подпитанную орехами тушу Уэзерби и, пошатываясь, побрел вместе с ним на пляж, бросив его на песок. Я подогнал лодку к кромке воды, затем подтащил к ней Уэзерби и затолкнул его под брезент в кокпит.
  Когда он тоже придет, у него будет чертовски много времени, чтобы понять, что происходит. В худшем случае корабль разрубит пополам танкер. В лучшем случае Уэзерби отсутствовал у меня день или два, а если он отсутствовал у меня день или два, мне было наплевать, что с ним случилось. Я швырнул лодку в воду, ледяная вода прижала мои штаны к ногам, туфли наполнились мокрым песком, и вдруг лодка всплыла на поверхность, и, не дав мне даже прощального толчка, она рванулась прочь от берега. ; поворачивая то туда, то сюда, он устойчиво дрейфовал в направлении Нантакета. За Нантакетом простирался весь Атлантический океан. Не без усмешки я подумал про себя, что если Уэзерби пропустит Нантакет, он найдет себе что-то намного большее, чем пресловутый Дерьмовый Ручей.
  
  * * *
  
  Я вернулся к своей машине без четверти час и через ночь отправился в сторону Канады. Я не был уверен, насколько хорошо я умею завязывать узлы, можно ли доверять Каравенову и пойдет ли Спящая Красавица рассказывать в полицию историю взлома. Если бы полиция начала искать грабителя, прямо сейчас я был бы их наиболее вероятным кандидатом на открытие. Я хотел вернуться в Англию, и я хотел вернуться быстро, прежде чем кто-нибудь узнает, что я еду. У меня возникло тревожное ощущение, что определенный человек или лица, не связанные с лондонской фирмой, на которую работал Уэтерби, могли наблюдать за залом вылета аэропорта Кеннеди не просто случайным взглядом.
  Я пересек канадскую границу в половине девятого утра, заехал на первую попавшуюся СТО и полчаса поспал в машине. Я чувствовал себя немного освеженным, но не сильно, когда проснулся и выпил полную тарелку яиц с беконом и несколько чашек черного кофе в кафе перед тем, как отправиться в Торонто.
  Я прибыл в аэропорт в полодиннадцатого и забронировал место на первый свободный рейс в Лондон. Это был рейс Air Canada в 19:00. Я попросил место 14B, и девушка сказала мне, что ей жаль, оно зарезервировано, она может дать мне A или C. Я улыбнулся и занял A.
  На пустой ряд кресел в салоне я вырубился на несколько часов. Я спал беспокойно, собирая воедино все события последних дней, затем разбирая их и снова собирая. Файфшир не участвовал. Ни Сампи. Каравенов говорил правду. Какое место занял Уэзерби и почему он вдруг стал играть роль наемного убийцы? Почему на меня были совершены эти покушения? Знал ли я о том, как умер Орчнёв, или о содержании его письма, или о пластиковом чипе? Никто, кроме меня, не знал, как умер Орчнёв, значит, это должно быть из-за письма или чипа, или, скорее всего, из-за того и другого. Но письмо было адресовано Файфширу. Почему кто-то хотел убить меня за это — особенно, как теперь казалось, мою собственную сторону? Потому что они знали, что я наткнулся на что-то серьезное, и не хотели, чтобы я все испортил? Навряд ли. Может ли Файфшир быть розовым конвертом? Пытался ли Орчнев предупредить его, что его прикрытие раскрыто? Неужели моя собственная сторона, зная об этом, поверила, что я тоже в этом замешана, и хотела помешать мне уйти? Подошел, подошел идеально. Но я не поверил.
  
  16
  
  У палаты Файфшира в лондонской клинике дежурил полицейский в форме, который сообщил мне, что никого не пускают. Я набросал записку и попросил его отнести ее в Файфшир. Он согласился и через несколько минут вернулся, проводя меня внутрь.
  Я никогда прежде не видел сэра Чарльза Каннингема-Хоупа где-либо еще, кроме как за письменным столом, и я был просто потрясен, увидев его сидящим в маленьком кресле у окна в шелковом халате с узором пейсли и выглядевшим слабым и уязвимым. На его шее, чуть ниже левого уха, была уродливая отметина, и поворачивать голову ему было явно неудобно. По всей комнате были разбросаны стопки книг по истории войны и конверты с заметками, но не было ни ящиков для рассылки, ни каких-либо других признаков официальных рабочих документов.
  Он поднялся со стула, и мы тепло пожали друг другу руки; он указал мне на стул напротив. 'Какой сюрприз! Хорошо, что вы пришли ко мне. Казалось, он искренне рад, что я пришел. 'Как поживаете?'
  — Здоров, — сказал я, — несмотря на ваших коллег.
  Я рассмеялся. — Мои бывшие коллеги, — сказал он.
  'Бывший?' Должно быть, он почувствовал шок в моем голосе. — Что вы имеете в виду, сэр? Вы не подали в отставку?
  Наступило долгое и неловкое молчание. Он повернулся и посмотрел в окно на оживленную Мэрилебон-роуд и ворота Риджентс-парка напротив. — Не совсем, — сказал он, — не совсем. Наступила долгая пауза, затем я резко сменил тему. — Как департамент?
  — Не знаю. Я был в Нью-Йорке с тех пор, как видел вас в последний раз.
  — Все еще на том же задании?
  'И это. Никто не снял меня с него.
  — Хорошо, — сказал он. — Хаггет все еще там главный?
  'И это. Что вы имеете в виду под «не совсем так»? — сказал я, возвращая тему.
  Наступила еще одна долгая пауза. «Кажется, есть один или два человека, которые, э-э, чувствуют, что это, э-э-э, несчастье, э-э, может стать хорошей возможностью для моего, э-э, выхода на пенсию; Я думаю, что они могут быть правы. Этот парень Скэтлиф временно занял мое место — как вы, без сомнения, знаете, он, э-э, э-э, компетентный человек, и, судя по всему, он умело выполняет свою работу. Я знаю, что вы и он в прошлом не сходились во взглядах по некоторым вопросам, но я уверен, что время залечит эти раны, я думаю, у вас есть возможность в конечном итоге расположить его к себе. Он моложе меня — намного моложе и, может быть, более общителен. Это важно, чтобы быть в контакте с миром; Я не думаю, что могу быть кем-то еще; Я стал слишком стар.
  «Больше на связи? Может быть, сегодняшние агенты и катаются на роликах, но это не значит, что их боссы должны это делать!
  Файфшир улыбнулся. — Пройдет добрых шесть месяцев, прежде чем я смогу ходить без палки. Вождем не может быть калека; вряд ли это вдохновит команду бойцов! Меня переведут в хорошую тихую контору, дадут приятное звание и повысят жалованье; но я буду знать, что происходит, не больше, чем уборщицы. Это хорошее время для меня, чтобы уйти — есть много книг, которые я хочу написать; и я действительно чувствую, что должен уйти в отставку, дать молодым шанс продвижения по службе — я знаю, что вы не хотите оставаться в поле всю свою жизнь — ну, если бы мы, старые, не ездили время от времени, не было бы любую комнату в здании для таких, как ты.
  — У меня есть информация, которая заставит вас передумать.
  Файфшир улыбнулся. — У тебя хорошее будущее, молодой человек. Возможно, вы не слишком обрадовались тому, что присоединились к нам, но Уэзерби был прав — этот человек не дурак, как вы знаете, — когда выбрал вас. Слышал, его перевели в МИ-6 и отправили в Вашингтон; диспетчер операций в США. Хорошая ступенька к горячему месту, этот пост.
  Слова Файфшира поставили на место еще одну часть головоломки, хотя я все еще не мог видеть картину. Я с большим трудом воздержался от того, чтобы рассказать Файфширу о лодочной прогулке, которой наслаждался в настоящее время этот человек, которого он так высоко ценил.
  «Я принял решение, — продолжал он, — я только начал писать письмо министру, когда вы прибыли».
  — Со всем уважением, сэр, вы не будете продолжать, когда я уйду.
  Его лицо заметно ожесточилось; вдруг, на мгновение, его сталь показалась еще раз; он смотрел тем жестким холодным взглядом, который, должно быть, за всю его жизнь уничтожил миллион слабых идей задолго до того, как они были представлены ему. Я вернул взгляд так неуклонно, как только мог. Я сосредоточилась изо всех сил, глядя глубоко в центр его глаз. — У меня для вас письмо от доктора Юрия Орчнева. Я не моргнул. Я не вздрогнул. Он не переместил ни одну фракцию и не изменил ни одного оттенка цвета. Это имя абсолютно ничего для него не значило. Я передал ему письмо. Он прочитал его быстро, затем еще раз, медленно.
  — Что было заключено?
  Я протянул ему чип. Я посмотрел на это.
  «Это похоже на микропроцессорный чип, — сказал он, — я прав?»
  Я сказал.
  — Какая у тебя специальность?
  «Места в самолете».
  Выражение его лица указывало на то, что его мозг искал какое-то значение. Через несколько мгновений выражение лица изменилось на такое, которое указывало на то, что ничего значимого обнаружено не было.
  «Он строит авиакресла?»
  «Нет, он бронирует их».
  Он поднял чип в пальцах. «Это больше, чем я мог сделать, когда был такого размера».
  Я улыбнулся.
  — Что именно он бронирует?
  Я рассказал ему подробно. Пока я говорил, он наклонился вперед и протянул коробку гаванаса; Я вежливо отказался; он взял одну из массивных сигар и начал ее рассматривать.
  — Как вы получили этот чип? — спросил он, когда я закончил.
  «Обслуживание номеров доставило его в мою квартиру».
  Он начал вести «Гавану» между указательным и большим пальцами, недалеко от правого уха. — В службе обслуживания номеров не сказали, откуда он взялся?
  «Обслуживание номеров было не в особо разговорчивом настроении».
  Он как будто услышал что-то интересное в своей Гаване и поднес ее ближе к уху. — Места в самолете, — сказал он, — Орчнев… — Он положил сигару на стол и взял письмо, внимательно изучая его. «Это письмо — его тон — как будто у него была предыдущая переписка или, по крайней мере, общение со мной. Но я никогда не слышал об этом человеке. Орчнёв. Орчнёв. Он повторил это имя про себя несколько раз, но оно явно не звучало ни о чем. Из кармана халата он достал нож для сигар; это была старая серебряная со скользящим лезвием. Он вытащил лезвие, затем проверил его остроту пальцем. — Что вы знаете об Орчневе?
  — Немного, но достаточно, чтобы почувствовать, что я должен прийти и поговорить с вами прямо сейчас.
  Файфшир начал очень осторожно и очень аккуратно обрезать свою сигару. Он дал мне продолжить.
  «Орчнёв занимал довольно высокую должность в отделе вычислительной техники КГБ…»
  'Был?' — прервал Файршир.
  — Он мертв — мертв около недели. За последние шесть месяцев он несколько раз общался с человеком, занимавшим очень высокий пост в британской разведке в Лондоне.
  Файфшир остановил операцию. — Королева?
  «Я не знаю его настоящего имени, я знаю его только по кодовому прозвищу, которое есть у русских; и имя немного любопытное; его называют Розовым Конвертом.
  «Розовый конверт?» Я сильно нахмурился.
  — Я знаю, это звучит странно, но я уверен, что это правда.
  — Возможно, это имя означает что-то очень важное по-русски.
  — Или это плохой перевод Алого Пимпернеля.
  Я резюмировал его операцию. Я рассказал ему то, что сказал мне Каравенов; Я молча слушал. Его интерес к сигаре, казалось, угас, и он снова отложил ее. — Что из этого вы рассказали коммандеру Скэтлиффу?
  'Никто.'
  — Ты понимаешь, что нарушаешь поступающие ко мне приказы? Все ваши отчеты должны быть переданы командующему.
  — Я знаю об этом, сэр.
  — Насколько вам известно, это, э-э, Розовый Конверт — может быть я.
  — Это пришло мне в голову, сэр.
  Он имел благодать улыбаться.
  — Как вы думаете, кто это? Он положил резак обратно в карман и вытащил зажигалку.
  — Человек, стрелявший в Баттангу.
  Был один резкий отчет; он пронесся по комнате, а затем растворился в гуле лондонского движения. Файфшир уронил зажигалку на стол.
  'Что именно ты имеешь ввиду?'
  «Никто не собирался убивать Баттангу».
  — У него было много врагов.
  — Уверен, что знал. Я так же уверен, что ни один из них не слонялся по Маунт-стрит без четверти час в пятницу, 15 августа этого года.
  'Почему ты так уверен?'
  «Сейчас у меня нет доказательств; дайте мне несколько дней, и я достану его для вас. Вы, конечно, понимаете, что у этой истории может быть и другая сторона? Баттанга был непопулярным правителем и, по общему мнению, не особенно приятным парнем — вам, может быть, виднее; если бы кто-то хотел тебя убить, то время, когда ты был с ним вместе, было бы идеальным моментом: притворись, что его убивают, но на самом деле настоящей целью был ты. Для всего мира это выглядит так, как будто вам не повезло, что вы были с ним в машине. Наемный убийца звонит в газету, утверждая, что является террористической группой мвоабан — все это звучит совершенно логично для всех; убийца, не сумев убить вас, обнаруживает, что дела обстоят даже лучше, чем он думал, именно по той причине, что он не убил вас! Вы фактически заставили замолчать, но поскольку Баттанга мертв, а не вы, нет никаких подозрений, что вы могли быть целью.
  — Мне кажется, вы немного даете волю своему воображению, — улыбнулся он.
  — Нет, сэр, я чертовски уверен, что нет.
  — Значит, тот, кто стрелял в меня, был Розовым Конвертом, а не Черным Левшой?
  Я проигнорировал внезапную ехидство. «Я абсолютно уверен, что это был либо сам Розовый Конверт, либо, что более вероятно, кто-то, нанятый им, или даже работавший с ним».
  — Это возможно, я должен признать. Вы можете быть правы, но, честно говоря, я очень в этом сомневаюсь.
  — Позвольте мне продолжить, сэр. С тех пор, как письмо и чип попали ко мне, было несколько попыток убить меня: например, три ночи назад мою машину взорвало бомбой; кто-то очень старается заставить меня замолчать».
  — Вероятно, сами русские, — перебил Файфшир.
  -- Вполне вероятно, -- согласился я, -- но я не вижу, как это согласуется с покушением, предпринятым позавчера: я добрался до нападавшего первым, прежде чем он успел что-либо сделать, и я совершенно определенно опознал его.
  'Кто был он?'
  — Человек, о котором вы так высоко отзывались всего несколько минут назад. Уэзерби.
  Был долгая пауза. Файфшир медленно и осторожно зажег сигару, затем сделал несколько длинных затяжек; Я наклонился вперед. Он больше не производил впечатления больничной палаты; он снова был за своим столом в Уайтхолле. «Вернитесь к началу, — сказал он, — вернитесь к 15 августа. Я хочу услышать все, что произошло с тех пор, каждую деталь».
  
  * * *
  
  Было уже после двух часов дня, когда я наконец вышел на Уимпол-стрит. Был конец ноября, но температура поднималась до 60 градусов, и я изнемогал в тяжелом снаряжении, которое носил больше двух дней. В то же время я не мылся и не брился; Всю свою жизнь я спал либо в машине, либо в аэропорту, либо в самолете; и я страдал от серьезного приступа всего отставания. Я чувствовал отвращение; мои нервы были на пределе, и 4-часовой диалог с Файфширом их особо не улучшил.
  Я рассказал ему большую часть того, что знал, хотя я сказал ему, что стрелял в Орчнева, а не в то, что Орчнёв застрелился. У самого Файфшира были тревожные новости об отделе: Виктор Хаттан, его личный выбор в качестве преемника, утонул во время крушения парусника через три недели после стрельбы; еще трое его лучших полевых сотрудников погибли при выполнении довольно рутинных заданий; а его собственная секретарша Маргарет выпрыгнула насмерть из гостиничного номера на 9-м этаже во время отпуска в Испании — никто даже не удосужился сказать ему об этом, пока он не позвонил несколько недель спустя, чтобы попытаться поговорить с ней.
  Хорошей новостью по итогам заседания стало то, что сэр Чарльз Каннингем-Хоуп оставил все мысли об уходе на пенсию. Моя голова была до отказа забита инструкциями. Было утешительно получить инструкции; их особенно не хватало в последнее время.
  В качестве последнего удара злых духов, скрывавшихся в настоящее время в моих картах, мою арендованную машину отбуксировали. Не то чтобы его пункт назначения был далеко от моего пути. Я снял волчью шубу и пошел. я ходил среди людей; среди старушек и матерей с корзинами для покупок и детей, беспорядочно висящих на руках; среди спешащих мужчин в рабочих костюмах; среди продавцов фруктов, индийских ожерелий, кожаных ремней и персонализированных значков с гороскопами; среди ярких автомобилей и ярких витрин магазинов; и среди хорошеньких девушек, которые занимаются своими делами, будучи хорошенькими девушками сотнями тысяч различных дразнящих способов. Я гулял в основном среди хорошеньких девушек.
  
  17
  
  Нервный центр британской разведки состоит из чуть более 3 квадратных миль знаний, защищенных от атомной бомбы. Он расположен в нескольких сотнях футов под землей, ниже огромной площади зелени в центре Лондона, Гайд-парка. Он расположен глубоко под знаменитой подземной автостоянкой, под самыми нижними участками подземной железнодорожной сети, и заключен в огромный тоннаж бетона и свинца.
  Под спокойной зеленью парка и тусклым мраком полицейской стоянки — где, без сомнения, томился мой автомобиль напрокат — и слоями бетона лежат около 5000 мужчин и женщин, лица у всех бледные от нужды. солнечного света, из-за вечной диеты из кофе госслужащих и бутербродов с ветчиной госслужащих, и усугубляется холодным ярким светом неоновой полосы освещения.
  В этом причудливом белом гроте коридоров и комнат без окон с белыми стенами, белым освещением и звукоизоляцией компьютеры лязгают и вспыхивают так далеко, как только может видеть глаз; люди перемещаются из отдела в отдел на электрических трехколесных велосипедах, всегда сжимая пачки папок, всегда в отчаянной спешке. У случайного наблюдателя быстро создастся впечатление, что все здесь, внизу, точно знают, что они делают, — очень похожее на впечатление, которое создается у случайного наблюдателя столбом муравьев, — а не о том, что здесь внизу были какие-то случайные наблюдатели; Во всяком случае, ничего, о чем знала британская разведка.
  Когда Ян Флеминг писал свои книги о Бонде, футуристическая штаб-квартира сумасшедших, страдающих манией величия, украшавшая финалы многих его книг, возникла не полностью из его воображения, а отчасти из его собственных непосредственных наблюдений за этим местом во время его собственной службы в разведке.
  Здесь все работает; за считанные секунды можно узнать, какая погода была в 15.30 8 мая 1953 года в Ботсване; или политическая принадлежность любого профессионального футболиста мира; или имена всех владельцев в Англии автомобилей, сделанных за железным занавесом, их политические взгляды и, возможно, если присмотреться, любимые цвета и размеры обуви их бабушек. При нажатии на другую кнопку появлялось имя 927-го осужденного грабителя в Дареме, где он покупал сигареты, какая у него была любимая телевизионная программа и что он ел во время ее просмотра. Другая кнопка показывала бы всех известных и подозреваемых школьных учителей-коммунистов, которые были в настоящее время в Вутон-андер-Эдже, или в Онгаре, или в Богнор-Реджисе, вместе с подробностями, начиная от их генеалогических деревьев, иногда вниз, вплоть до целых. их менструальные циклы или какое средство после бритья их жены подарили им на Рождество.
  На фоне этих 3 квадратных миль Большой Брат выглядит деревенским идиотом. Единственное, чего я не смог бы здесь узнать, так это того, когда следующие 2 х 4 придут в мою сторону, чтобы я знал, когда пригнуться; с другой стороны, это могло бы дать мне много подсказок.
  Артур Джефкотт был весельчаком, одетым в твид и несколько неуклюже сложенным, с тонкой костлявой головой, нечесаной бородой внизу и короткой копной спутанных волос на макушке, блестящими глазами и парой рук, которые он никогда не знал, куда деть. . Он выглядел так, как будто ему было бы удобнее шагать по проселочным дорогам с толстой палкой или зарыться за грудами пыльных книг и пожелтевших рукописей в конторе, битком набитой диковинками, в издательстве в Блумсбери; позади него должно было быть окно с видом на унылые, сумрачные улицы, и в кабинете должен был преобладать запах линялой кожи, сырости и пыли.
  Вместо этого дверь кабинета Артура Джефкотта открылась в тщательно отточенном вакууме стерильности; там был письменный стол, стул спереди и стул сзади, вытяжка, встроенный в верхнюю часть стола компьютерный терминал с экраном, который можно было видеть с обеих сторон стола, две ленточные лампы над головой и абсолютно ничего больше; ни картины на стене, ничего — полное клиническое ничто.
  Артур как-то странно посмотрел на меня всего на долю секунды, когда я вошел; это был взгляд, который я не могла сразу объяснить, и он исчез так же быстро, как и появился. Он встал, и широкий луч света осветил его лицо. — Рад снова видеть вас, дорогой друг. Хорошо смотритесь! Немного островато под жабрами, может быть, но хорошо! Его приветствие было теплым, и он имел это в виду.
  — Ты тоже, — сказал я с энтузиазмом. Я любил его. Всегда было. Он часто сообщал мне обрывки новостей, которые ему не следовало сообщать, кусочки секретной информации, которые давали мне представление о членах и деятельности Департамента. Артур был одним из самых информированных людей в британской разведке, и я знал, что те обрывки, которые он мне сообщал, были всего лишь крошечными каплями дождя в океане, но тем не менее я жадно и жадно пожирал их; они помогли мне получить приблизительное представление о том, чем занимались некоторые из других агентов с таким же опытом, как у меня, и вообще о том, что происходит; Я бы все отдал, чтобы вытащить его, напоить вонючим пьяным и накачать ему голову изо всех сил. Он чертовски много знал из-за своей работы. По сути, его работа сводилась к должности старшего библиотекаря данных британской разведки: он контролировал в разведке все, что касалось компьютеров, то есть почти все; все записи, все инциденты, все подробности, малые или большие, об Англии, Британских островах и любой другой стране мира, вообще все, что можно было бы хотя бы отдаленно рассматривать как имеющее отношение к национальной безопасности, должно храниться под личным контролем Артура. и он знал бы, как получить его — обычно в течение нескольких секунд; если оно было особенно старым или незначительным, это могло занять целую минуту. Здесь хранилось каждое слово газетной бумаги, когда-либо произведенной Советским Союзом; каждое слово, когда-либо напечатанное на любом языке о любом диссиденте; дубликаты всех записей о преступлениях Скотленд-Ярда; записи Интерпола; личные досье на всех сотрудников ЦРУ США; личные дела на всех в каждой форме общественной жизни в каждой стране мира. Были досье на всех в мире с судимостью и на большинство из тех, кто не имел судимости, но, вероятно, заслуживал ее, от боссов организованной преступности до последнего психа. Если бы не изобретение компьютера, мы с Артуром стояли бы по колено в досье.
  Артур указал мне на свободный стул, и я сел. — Так скажи мне, чем ты занимался? Артур наклонился, улыбаясь. Я улыбнулась в ответ.
  «Немного того и немного того».
  — Правда? Я ухмыльнулся.
  — Я думал, ты сможешь мне рассказать!
  Он выглядел захваченным. — Что вы имеете в виду?
  Я махнул рукой на окружающих. «Я думал, что эта компания так пристально следит за всеми, что знает, что они собираются сделать, еще до того, как они это сделают».
  Артур от души рассмеялся. «Боже, что за мысль. Время, которое требуется, прежде чем информация будет передана нам для хранения… Я часто думаю, что мы бы получили ее быстрее, если бы пошли и купили книги по истории».
  Я одарил его взглядом, который сказал ему, что я знаю, что то, что он сказал, было вздором; он поймал взгляд, но отошел от темы. — Что я — или, скорее, Вотан — могу сделать для вас?
  Вотан — это прозвище, данное компьютеру, который является мозгом всего этого штаба.
  — Как Вотан?
  «Не так уж плохо, не так уж плохо; как вино, улучшающееся с годами. Количество вещей, которых Вотан не знает, становится все меньше и меньше; скоро в его мозгу останется немного того, что стоит знать. Но проблема в том, что в эти дни так много всего происходит, так много, что приходится постоянно бороться за то, чтобы идти в ногу. Вот почему такие, как ты, так важны для нас, чертовски важны. Никогда не забывай об этом.
  Я задал ему несколько технических вопросов о недавнем увеличении способностей Вотана, что отправило его на десятиминутную хвалебную речь о современной науке, ведущую к драматической кульминации того, как все величайшие изобретения человека сошлись воедино, кульминацией которой стала одна гигантская оргия знание, и ребенок, родившийся в этой оргии, был Вотаном. Он был взволнован больше, чем любой ребенок, рассказывающий о своем новом поезде. Он сиял, когда говорил, и вибрировал в паузах. Вотан явно возбудил его.
  Закончив, я снова наклонился вперед. «Ну, теперь вы знаете последние новости, что бы вы хотели, чтобы мы сделали для вас?»
  Я вытащил чип. — Во-первых, я хочу оставить это тебе. Мне нужно, чтобы он вернулся завтра, и я хочу, чтобы вы рассказали мне все, что сможете, о его содержании.
  Он повертел его в ладони. — Довольно знакомое лицо. Что ты уже знаешь?
  «Не так много, — сказал я, — у меня есть несколько идей, и я хотел бы посмотреть, совпадают ли ваши. Жизненно важно, чтобы мы точно выяснили, какова его цель.
  Артур кивнул.
  «Следующее, — сказал я, — это вот что». Я достал письмо из Файфшира и вручил ему.
  Я посмотрел на это. 'Что ты хочешь чтобы я сделал?' — сказал он после прочтения.
  «Выполняйте инструкции в нем».
  Артур вопросительно посмотрел на меня. — С чего вы хотите начать?
  — Разве это не говорит?
  — Разве ты не читал?
  'Нет.'
  — Тогда вам лучше. Я передал письмо мне.
  Я читаю это. Я попросил Файфшир уполномочить Артура предоставить мне определенную секретную информацию. Файфшир пошел еще дальше и проинструктировал Артура, что он должен предоставлять мне абсолютно любую информацию обо всех, какими бы высокопоставленными они ни были, не только в МИ-5, МИ-6 и во всех других областях разведки, но также в правительстве и вооруженных силах. и где еще я хотел посмотреть. Мне должен был быть предоставлен доступ к любым файлам, которые я захочу увидеть, начиная с премьер-министра и ниже. Я прочитал записку с большим удивлением. «С чего я хотел бы начать, — сказал я, — так это с имен и досье всех сотрудников британской разведки».
  Артур выглядел ошеломленным. «Не хотите ли вы что-нибудь попроще, — сказал он, — например, окончательный результат прошлогоднего кубка?»
  Я ухмыльнулся.
  — Ты знаешь, как тебя называют в Департаменте, Макс?
  'Нет.'
  Настала очередь Артура ухмыльнуться. — Копатель, — сказал он.
  «Диггер? Что это должно означать?'
  Настала его очередь ухмыляться. — У вас, кажется, репутация тщательности — не оставлять камня на камне, копать, пока не доберетесь до сути, никогда не сдаваться. По правде говоря, я не думаю, что кто-то думает, что из тебя получится очень хороший шпион. Вы очень ловко изменили их мнение о них.
  "Кто "все"?"
  Артур улыбнулся. «Слухи ходят», — вот и все, что он мог сказать. — Ладно, начнем?
  — У вас есть бумага?
  Он с сожалением посмотрел на меня. — Когда ты был здесь в последний раз? Мы им больше не пользуемся, только не в этом офисе. Если вся информация, поступающая и исходящая из этого офиса, будет изложена на бумаге, Англия через месяц увязнет в этих вещах на 3 фута». Я постучал по компьютерному терминалу. «Гораздо чище. На деревьях тоже добрее. Любые заметки, которые вы хотите сделать, лучше запишите все, что у вас есть. Это Закон Артура. Я улыбнулась. — В любом случае, старому мозгу вредно записывать. Запомни их здесь, наверху, — он постучал себя по голове. Затем я наклонился вперед и постучал по клавиатуре. Появилось слово ЗАПРОС, за которым последовала цепочка бессмысленных букв, затем появилось слово ПЕРСОНАЛ. Слова исчезли, наступила короткая пауза, а потом снова появились слова, сами по себе, с одним дополнительным словом: ГОТОВО. Было приятно знать, что компьютеры могут быть такими банальными.
  'Хотите чаю?' — сказал Артур.
  Я сдался, и он отдал приказ в переговорное устройство на задней части стола. Затем мы начали. В течение следующих десяти минут на экран выливалась череда имен, за которыми следовали личные данные. Они появились клиническим почерком, который не обращал внимания на тот факт, что речь шла о человеческих жизнях: «Даллин. Джун, Салли. Урожденная Вик. Б. 3-16-38. Вдова. Покойный муж: Кевин, Эрик. Причина смерти: коронарная остановка. Место смерти: Блэк Лайон Лейн, Лондон W1, квартира проститутки. Проститутка: Нола Кеббит. Дети: Дэниел Генри Найджел, Сьюзан Маргарет Энн, Мэри Анджела Дженнифер…
  Все это было там; даты, школы, хобби, друзей семьи, где они проводили каникулы, с кем спали, благотворительность, которую они поддерживали; все хорошее и плохое и скелеты в шкафах; все факты, изначально не указанные в бланках заявлений о приеме на работу, которые были собраны группой агентов, чья единственная работа, неприятная, но необходимая, была почти такой же, как и у обычных частных сыщиков, действующих по всей стране: выпытать все факты . Единственная разница между этими агентами и частными сыщиками заключалась в том, что частные сыщики в основном занимались вопросами супружеской верности; агенты работали на заданиях, касающихся другого типа верности: верности стране.
  Приехал чай. Его обслуживал не робот, а чайная дама, которая выглядела так, будто ее клонировали из оригинальной формы, произведенной на фабрике, поставлявшей железные дороги и фабричные столовые по всей стране. Когда она открыла дверь, экран погас и оставался пустым до тех пор, пока она не ушла и Артур не нажал кнопку сброса.
  Артур сидел неловко, сбитый с толку присутствием этой дамы, пока она шаркала, ставя перед нами сначала блюдца, потом чашки, потом ложки, потом наливая в чашки сначала молоко, потом чай, потом ставя тарелку, потом кладя печенье. на тарелку. Он повернул голову, словно на механическом шарнире, чтобы посмотреть на нее, на поднос, на меня, на стол, потом снова на нее. В течение последнего часа он был переполнен информацией, светился, как лампочка, пока Вотан извергался, а теперь внезапно сморщился, как будто в его счетчик нужно было положить еще одну монету.
  Я смотрел на его лохматое лицо и думал о необычайной жизни, которую он провел так много и еще проживет здесь, в этой светлой дыре, возвращаясь ночью домой на своем «Форде Кортине» к другой яркой дыре, умной жене, которой он, без сомнения, рассказывал о последних достижениях микропроцессорной технологии, о джозефсоновских переходах, коммутации пакетов и теории конечных состояний.
  Артур, с его гуляющими каникулами в Сноудонии и его годовой зарплатой в 12 000, без сомнения, будет продолжаться еще много лет, просыпаясь по утрам с пушистой улыбкой, в то время как я буду будить трясущуюся обломки, ныряя в воду. мой пистолет, пытаясь вспомнить, где я был каждое утро; через 30 лет Артур все еще бодрствовал бы, улыбаясь, в своей постели, вскрывая свою почту, читая свои бумаги, а меня, наверное, давно уже похоронили бы — тихо, тихо убили и похоронили бы в какой-нибудь далекой, одинокой стране.
  Мне под нос сунули мешок. В нем был рахат-лукум: зеленые с белой глазурью. Это был мятый бумажный пакет из тех, что продаются в любой кондитерской. Рахат-лукум со вкусом мятного крема был его единственным пороком в жизни, так он ранее сказал мне; он никогда не курил, никогда не пил, но ел непрестанное количество мятного ликера, рахат-лукума. Я взял один из пакета, и он оставил на блестящей столешнице небольшой след сахарной пудры.
  У меня было еще пару комочков. Этот маленький бумажный пакет и растущие дорожки сахарной пудры, тарелка с печеньем и дымящиеся чашки на столе были долгожданным вторжением в этот странный сумеречный мир, который, если бы не этот набор предметов из обычного внешнего мира, вполне мог бы вообще оказался на другой планете. Думая о мятом пакете с арахисом Уэтерби, я лениво задавался вопросом, является ли мятый пакет с вкусностями обязательным элементом снаряжения для сотрудников британской разведки.
  Мы снова сели за работу. Мы прошли примерно четверть пути через пятерки. Артур положил в рот рахат-лукум и половинку имбирного ореха и с удовольствием прожевал их. «Любопытный вкус, два вместе; очень хорошо перемешать. Вы взяли с собой сумку для ночлега?
  «Нет, я взял в аренду на 6 лет этот угол вашего офиса».
  «Ну, я надеюсь, что договор аренды можно будет продлить, потому что это займет все это». Ему очень хотелось спросить меня, что я ищу, а затем указать мне прямо на ответ — если он вообще здесь, в чем я сомневался; но он знал, что спрашивать — не его дело, и я уж точно не собирался ему говорить.
  Через полтора часа мы добрались до моего имени. Файл был актуален в начале моего назначения в Штатах. Никто не смог узнать обо мне очень много интересного, и, конечно же, там не было ничего, что могло бы меня расстроить. При Джефкотте тоже не было ничего, что его расстраивало. Вероятно, он и сам в этом убедился, да и не то, чтобы было что-то особенное.
  Мы закончили эту конкретную работу в одиннадцать часов. Артур затуманенно посмотрел на меня; волосы в непосредственной близости от его рта были почти белыми от сахарной пудры. Я не спал две ночи, и сейчас, насколько мне известно, еще одна не будет иметь большого значения. Я хотел закончить свою работу и уехать из Англии до того, как кто-нибудь узнает, что я здесь, а в моей компании новости распространяются не спеша.
  Артур позвонил жене в третий раз. Он пропустил вечеринку с коктейлем, на которую они собирались, он пропустил званый ужин, на который она решила пойти и встретиться с ним, и он смирился с фактом, что, скорее всего, он пропустит завтрак тоже. Он разговаривал с женой со всей нежностью человека, диктующего письмо распорядителю. Он положил трубку и посмотрел на меня. «Давайте покончим с этим».
  — Орчнёв, — сказал я.
  Он выглядел задумчивым. 'Звонит в колокол. Но не могу поставить. Звонит в колокол. Я погладил его бороду. 'Русский. Хотел выпороть некоторые секреты. Что-то такое.' Он постучал по клавиатуре, и появилось короткое досье, во многом похожее на описание Каравеноффа, но более подробное. Досье заканчивалось письменным письмом в Файфшир от 15 июля — ровно за месяц до расстрела Файфшира. Письмо было коротким и по делу. Орчнев представился старшим членом Ученого совета Политбюро. Он хотел дезертировать и жить в Англии и был готов обменять информацию на сотрудничество со стороны британских властей. Он заявил, что будет готов предоставить доказательства масштаба имеющейся у него информации, и попросил Файфшир ответить на адрес в Западной Германии.
  Письмо было доставлено сложным путем; его привезла в США подкупленная стюардесса Аэрофлота, затем он попал в посольство Великобритании в Вашингтоне, которое передало его в дипломатической почте. Он был отмечен Уайтхоллом как «Получено» 12 августа — за три дня до стрельбы. Это было не то письмо, которое Файфшир забыл бы, однако он не упомянул о нем, когда я его увидел, несмотря на то, что я показал ему второе письмо.
  — У вас должен быть ответ на это письмо, — сказал я.
  Артур покачал головой. — Оно было бы здесь, если бы оно было. Может быть, у сэра Чарльза не было времени разобраться с этим перед стрельбой.
  — Тогда наверняка кто-то другой… — я замолчал. Я говорил это себе не меньше Артура. Кто занимался чьей корреспонденцией не его подразделение. «Может ли ответ быть в другом файле?»
  — Если бы это было так, здесь тоже была бы копия. Все в Вотане перекрестно ссылается на все остальное. Все, что содержит имя Орчнева, будет дублироваться здесь».
  «Вотан может ошибаться».
  Усталость Артура начала проявляться. — Маловероятно, — сказал он почти злобно, бросаясь на защиту Вотана. — И где, по-твоему, ты начнешь искать?
  — Не знаю, Артур, не знаю. Я знал, но я тоже сейчас устал, и у меня было довольно сильное ощущение, что Вотан, вероятно, не ошибся и ничего другого я здесь не найду. Одно я знал наверняка; судя по формулировке письма, которое было у меня в кармане, должен был быть ответ Орчневу и, вероятно, немалая переписка с ним. Этого не было в Вотане, потому что кто-то не хотел этого в Вотане.
  
  18
  
  Артур предложил подвезти меня до дома, и я с благодарностью согласился. Арендованная машина могла оставаться в полицейском участке; это была не моя головная боль. Мне было интересно, в каком состоянии будет мой конюшня в Холланд-парке, потому что неизменно, когда я уезжаю на какое-то время, моя уборщица заболевает и не приходит, а холодильник, набитый мясом и молоком, всегда ломается. на следующий день после моего отъезда.
  Было что-то, что Артур хотел сказать мне, сказать мне — я более чем чувствовал это, я был в этом уверен; тем не менее, когда мы уходили, в скоростном лифте, который доставил нас к задней части полицейского участка, он просто болтал. Я сонно забрался в его ярко-зеленую Кортину; пахло собаками, как я и предполагал.
  Я дал ему много возможностей сказать то, что он хотел, по пути в Холланд-парк, но он просто продолжил светскую беседу. Я попросил его подбросить меня за пару кварталов до конюшни; Мне захотелось свежего воздуха, и я захотел проверить ближайшие окрестности дома на наличие бродяг. Я договорился о встрече с Артуром на следующий день и поблагодарил его за уделенное мне время.
  Я прошел по воротам Ноттинг-Хилл и свернул на Холланд-стрит. Последние часы с Артуром дали мне еще много пищи для размышлений; но в то время как части, казалось, подходили, головоломка только становилась больше. Я был уверен, что Файфшир сказал мне правду; но если он не получил первого письма Орчнева, то, должно быть, его перехватил кто-то из того же ведомства. Возможно, Артур знал, кто предотвратил попадание информации в Вотан; может быть, это то, что он пытался заставить себя сказать мне — много «может быть» в данный момент. Артур действительно хотел мне что-то сказать; Я не сомневался, что так или иначе я узнаю, что в ближайшее время.
  Я свернул за угол в темноту. Из дома в конце с несколькими машинами, припаркованными снаружи, и светом, пробивающимся из-за занавесок, гремела музыка, перемежаемая случайными обрывками смеха; это была явно хорошая вечеринка. В остальных конюшнях не горел свет.
  Я повернул ключ в замке; она должна была быть заперта на два замка, но дверь открылась при первом же повороте ключа. Я вытащил пистолет, щелкнул предохранитель и вошел внутрь, включив при этом свет в холле, а затем рухнув вниз головой, застряв во что-то ногой.
  Ковер и половицы были сняты; Я лежал, изумленно моргая, глядя на запыленный фундамент и деревянные балки; между двумя балками я зацепился ногой. Я взял себя в руки и начал осматриваться. Ни у одной уборщицы не было бы шансов. Место было буквально уничтожено: каждый сантиметр ткани — шторы, ковры, чехлы для диванов, чехлов для стульев — систематически превращали в полоски. Мебель была разобрана и порублена на мелкие кусочки. Лампочки были выбиты, сантехника отключена, а все трубы — водопроводные, канализационные, канализационные, многоквартирные — вырваны из недр дома и уложены на полы. Со стен сняли не только краску и обои, но и штукатурку; даже круглые медные дверные ручки были выпилены.
  Кто бы ни был здесь, должно быть, он был чертовски уверен, что здесь что-то спрятано, или был очень зол на меня. Единственное, что осталось в достаточной степени нетронутым, — это сама оболочка здания; кроме этого, за исключением пары огней, не было ничего, что не было бы уничтожено. К счастью, я не слишком сентиментален.
  Я расчистил себе несколько футов пространства, собрал кучу рваных тканей, лег и проспал до утра. Я проснулся примерно в половине седьмого, чувствуя себя холодным, окоченевшим и нуждающимся в ночном сне. Я даже не мог приготовить себе чашку кофе, так как кто-то должен был возиться с чайником с помощью консервного ножа, а плита выглядела как попытка ребенка построить боевой корабль Meccano.
  Я хорошенько огляделся, прежде чем добраться до дома, и не увидел никаких следов ни хвоста, ни кого-либо, наблюдающего за домом, но я хотел оставаться вне поля зрения и решил не рисковать. Я вышел через окно в ванной в сад позади. Неподалеку в гараже стояла моя собственная машина, которую за время моего отсутствия отдали на давно просроченное техническое обслуживание и покраску. Гараж откроется примерно через час. Я прошел по дороге в кафе и позавтракал. Борода на моем лице была уже третий день, и я начал ужасно пахнуть. Я знал, потому что сам это заметил.
  Я добрался до гаража в пять минут девятого, и механик как раз открывал дверь. Он радостно поприветствовал меня, как будто не заметив моего состояния, и указал на мой «ягуар» XK 120, спрятанный в дальнем углу гаража, в окружении тесно набитой кучей машин болезненного вида. — Повезло, что ты не вернулся раньше, хозяин, только вчера уронил двигатель. Мы не ожидали твоей новой недели. Она идет как драгоценный камень, но не берите ее больше, чем три-пять на любой передаче на несколько сотен миль — после этого она будет хороша для любого времени, которое вы хотите. Или я тебе их достану.
  Он удивительно быстро очистил пространство перед ней, и я подошел, чтобы осмотреть ее. Его владение английским языком королевы было не слишком сильным, но он был божьим подарком для автомобилей. Окраска была превосходной, и даже в этом тускло освещенном гараже сиял полуночный синий цвет. Дом и мебель меня никогда особо не волновали, но если бы кто-нибудь хотя бы тронул ее пальцем, я бы сошел с ума еще больше.
  Когда я купил ее почти десять лет назад, она стояла в сарае на старой ферме; фермер приобрел ее для своей жены в 1953 году, но, проехав на ней всего пару раз, отказался от машины, потому что она не годилась для пересечения полей. К счастью, в сарае было сухо, и не потребовалось особых усилий, чтобы привести ее в движение. Между нами завязалась немедленная и прочная дружба.
  Я уселся на сиденье и положил руки на черный руль с четырьмя спицами, посмотрел вниз на длинный капот и на вершины колесных арок, возвышающихся по обеим сторонам. Я повернул ключ, и тут же загорелась лампочка зажигания, датчики ожили, стрелка указателя уровня топлива заметалась по циферблату, стрелка амперметра нервно замерцала в центре циферблата. Я дернул воздушную заслонку и нажал кнопку стартера, и стартер медленно, лениво, тихо, как всегда, крутил двигатель; затем с приглушенным гулом, сопровождаемым всасывающим звуком из воздухозаборников, затем с треском из выхлопной трубы длинная стрелка большого тахометра вырвалась из своего покоя на нуле и, неуверенно пронесшись взад и вперед мимо тысячи отметка, прочно установившаяся на отметке 1500; стрелка спидометра немного подпрыгивала на своем месте в явном предвкушении; Я нажал на педаль акселератора, и стрелка тахометра плавно поднялась до 2500, а затем снова опустилась до 1500. Я опустил левую руку на тонкую рукоятку рычага переключения передач и толкнул ее вперед; Я потянул за откидной ручной тормоз, и он безвольно упал на ковер. Моя нога оторвалась от сцепления, когда я снова нажал на педаль газа, и мы плавно рванули вперед, из гаража на улицу; на несколько славных мгновений все мои проблемы были за миллион миль.
  Дорога была свободна; Я повернул руль и ускорился. Она была прекрасно отзывчива, стремилась к пробежке и звучала милее, чем я когда-либо помнил. Капот передо мной сквозь разбитое ветровое стекло скакал сквозь потоки машин, без усилий увлекая за собой остальную часть машины.
  Ехать было легко, так как мы ехали против течения часа пик; мы спустились по воротам Ноттинг-Хилл, обогнули кольцевую развязку Уайт-Сити, спустились к Хаммерсмиту, затем по мосту Патни, через Патни и выехали на А3. Мы свернули налево на кольцевой развязке Робин Гуда, затем я разогнал ее до максимального предела в 3500 оборотов, рекомендованного механиком, и через полминуты уже мчался вперед со стабильными 90 часами. Я чуть приоткрыл боковой экран, и внутрь ворвался горький декабрьский воздух; Я позволил ему продолжаться в течение нескольких секунд, пока меня не трясло от холода, а затем снова закрыл его. Это заставило меня чувствовать себя намного лучше.
  Я поехал в Гилфорд, где купил аккумуляторную бритву, спортивную куртку, брюки, рубашку, галстук и нижнее белье, затем вымылся и побрился в общественном туалете под зорким взглядом необычайно жалкого служителя, который был убежден, что я собираюсь попробовать. украсть мыло.
  Я выпил еще пару чашек кофе в кафе и действительно снова стал чувствовать себя нормальным человеком. Это было не такое уж плохое чувство.
  
  19
  
  Я проехал несколько миль от Гилфорда по объездной дороге и свернул на указатель с надписью Милфорд. Это была проселочная дорога, всего около двух полос, и через каждые несколько сотен ярдов стояли столбы ворот, от обычных до баронских, за которыми тянулись усаженные рододендроном гравийные подъездные пути к скрытым домам. По обеим сторонам дороги рос редеющий кустарник, в основном коричневый или голый в зимнем состоянии, с редкими вкраплениями вечнозеленых растений. Я проехал по маленькому горбатому мосту и вышел на парад магазинов и деревенскую лужайку, которая, очевидно, летом была полем для крикета.
  Я получил указания от агента новостей и продолжил. Примерно через милю я нашел то, что искал: дом Скэтлиффа. Такой дом мог бы принадлежать любому уважающему себя биржевому маклеру. Мнимый Тюдор, построенный, вероятно, в конце двадцатых годов, находился примерно в 50 ярдах от дороги, и перед ним было много гравия и вечнозеленых кустарников; это было отнюдь не великолепное жилище, но оно было нарядным. На подъездной дорожке стоял забрызганный грязью мини-метро, и я заметил, что входная дверь была приоткрыта.
  Я проехал мимо, потом развернулся, резко съехал на обочину и заглушил двигатель. Мне показалось, что миссис Скэтлифф собирается отправиться за покупками, что меня вполне устраивало; в то время как Скэтлифф был теперь высоко по шкале, он еще не оценил полицейскую охрану в своем доме, хотя местная полиция, несомненно, будет следить за этим более внимательно, чем за большинством других. Из информации от Вотана я знал, что постоянного персонала нет, а гольц приезжает только три дня в неделю, и это не один из ее дней. Был садовник на неполный рабочий день, но он приходил только во второй половине дня.
  Я закурил сигарету и включил радио, чтобы посмотреть, что происходит в мире. Radio Four было занято страстным изготовителем рождественских украшений «сделай сам»; она объясняла, как сделать бумажные цепочки из пакетов от кукурузных хлопьев. «Радио Три» увлекалось Брамсом. Radio Two заставило Джимми Сэвилла постоять за себя с хирургом, перенесшим операцию по пересадке сердца. Radio One анализировало потенциал чарта пластинки под названием «I did Dung» новой группы под названием Filthy. Мир шел своим чередом.
  Я думал о Сампи; она уже должна вернуться в Нью-Йорк. Я думал о Рождестве и задавался вопросом, где я буду. Я смотрел на пыль, скопившуюся в сотне мест внутри машины — над приборной панелью, на рулевой колонке, над циферблатами — и думал, когда же у меня будет время сделать ей генеральную уборку, в которой она нуждалась.
  Нос метро показался из подъезда и среди облака пара и дыма от заглохшего двигателя этим холодным утром вагон вывернул на дорогу и уехал прочь от меня.
  Я вскочил и последовал за ней, чтобы убедиться, что она не просто ходит в ближайшие магазины. Она выехала на объездную дорогу, затем свернула налево в сторону Гилфорда. Я повернул назад, проехал мимо ее дома с глаз долой, остановился на обочине, написал записку «Сломался», приклеил на лобовое стекло, поднял капот и бодро поехал к дому. Я рассчитывал на добрый час, прежде чем местный бобби проявит интерес к машине. Припарковать машину в сельской местности всегда проблема; в городе никто не обращает внимания, но для послушного бобби припаркованная в глуши машина так же подозрительна, как человек, идущий по улице в черной маске с сумкой с надписью Swag.
  Миссис Скэтлифф не собиралась долго отсутствовать — она даже не заперла входную дверь. Чтобы удостовериться, что дома никого нет, я позвонил в звонок, готовясь рассказать о путанице между местным управлением водоснабжения и управлением газа, что привело к утечке газа в водопроводных трубах, и показал свое удостоверение личности от газового управления. в моем кармане. Но болтовни не требовалось, и я позволил себе войти.
  Дом был украшен так, как намекал внешний вид; это было удобно, с хорошим ковром и паркетом, а мебель была в основном удобной, консервативной и репродукции старинной. В картинах и гравюрах была сильная склонность к морской тематике, что неудивительно, поскольку Скэтлифф провел большую часть своей жизни на флоте, хотя в основном в Адмиралтействе, а не на кораблях.
  Я быстро проверил все комнаты в доме, чтобы убедиться, что нигде нет посетителей, о которых я должен знать. Дом был пуст.
  Я устроился в кабинете Скэтлиффа и начал рутинный систематический поиск. Я использовал систему, которую разработал сам Скэтлифф.
  На его столе не было ничего, кроме того, что он, по-видимому, поддерживал значительное количество благотворительных организаций, в том числе по какой-то причине был членом Водяных Крыс. Он на месяц просрочил свой счет «Америкэн экспресс», по поводу которого компьютер написал ему едкое письмо; он только что подал заявку на открытие кредитного счета в Harrods; и он собирал сметы для перехода с мазутного центрального отопления на газ. Я был удивлен, обнаружив переписку, в которой он безуспешно пытался убедить Скотланд-Ярд вмешаться от его имени и отменить полдюжины парковочных штрафов: чрезвычайно грубое письмо к нему от главного комиссара обвиняло его и весь его отдел в высокомерном отношении. к желтым линиям и всеобщему презрению к автомобильным законам страны.
  Отношения между Ярдом и Департаментом часто были далеко не дружескими, а Ярд рассматривал нас как группу привилегированных головорезов, которые ходили и делали все, что мы хотели, оставляя их убирать беспорядок, который мы оставили после себя. В каком-то смысле они были правы. Они занимались обеспечением соблюдения писаных законов страны, максимально строго придерживаясь книги. Наша работа имела мало общего с этими законами, и большую часть времени мы соблюдали только закон джунглей. Полиция может измерять свои результаты количеством обвинительных приговоров и ежегодным увеличением или снижением уровня преступности. У нас никогда не было аршинов; в сумрачном мире шпионажа и контрразведки мало черного или белого: постоянно скребешься и скребешься в бесконечном одеяле серого.
  Никогда еще это одеяло не было так заметно, как сегодня, когда я сидел в кабинете Скэтлиффа в поисках бог знает чего — какого-нибудь клочка бумаги, который подтвердил бы мою догадку, — прислушиваясь к шуму паровоза в метро миссис Скэтлифф — звуку, который, если Если бы я промазал, меня бы вышвырнуло из Департамента из-за сиденья моих штанов, моих шорт, кудрей и всего остального, что можно было хоть немного схватить.
  Я нашел сейф. Скэтлиф почти не пытался это скрыть; он находился за сборником романов Джона Бьюкена в кожаном переплете и открылся за 30 секунд. В нем ничего не было. Ничего такого. Я заглянул внутрь, затем ощупал опорную плиту. Был небольшой толчок, и после нескольких секунд покачивания лезвием моего ножа он исчез, обнажив под ним комбинированный циферблат; это было более чем хитро. Циферблат было труднее взломать, и прошло целых несколько минут, прежде чем дверь распахнулась, и я вытащил содержимое: пачку документов и две маленькие тяжелые коробки.
  Документы были неинтересны, в основном сертификаты акций, а в коробках лежали крюгерранды; около 10 000 рублей по сегодняшним ценам. Я был разочарован и вернул все, как я нашел.
  Я провел краткий, но достаточно тщательный осмотр остальной части дома и не обнаружил ничего интересного. Я не мог найти ни другого спрятанного сейфа, ни укромного уголка, и, если не считать обыска, который оставил бы его дом в том же состоянии, в котором я нашел свой собственный, я мало что мог сделать. Я вышел и пошел обратно по дорожке; Незадолго до того, как я добрался до ворот, я услышал, что машина замедляет ход, и через несколько секунд после того, как я исчез в особенно любезном кусте рододендронов, на подъездную дорожку выплыла миссис Скэтлифф.
  
  * * *
  
  Я почувствовал себя намного счастливее, вернувшись в «Ягуар», изнеженный запахом старой кожи и теплого моторного масла, с хриплым ревом выхлопа, когда я проезжал мимо дальнего конца Гилфорда, мимо возвышающегося краснокирпичного дома Бэзила Спенса. чудовищный собор, направляющийся к М3 обратно в Лондон.
  Мне редко нравилось рыскать по чужим домам, и меньше всего мне нравилось ковыряться в Скэтлиффе; было бы за что ответить, если бы меня поймали. Пока я вел машину, я начал расслабляться, мое сердцебиение замедлилось с уровня кровоизлияния в мозг до более нормального уровня остановки сердца.
  Я был разочарован тем, что моя поездка сюда не увенчалась успехом, но я знал, что мне бы очень повезло, если бы Скэтлифф был настолько неосторожен, что оставил что-то без присмотра. Я думал о Чарли Харрисоне, теперь более известном мне как Борис Каравенофф, и надеялся, что он делает свое дело. Я надеялся, что Артур Джефкотт заслуживает такого же доверия, как уверял меня Файфшир. Я надеялся, что не совершаю ужасной ошибки; Если я ошибаюсь, я буду выглядеть более чем глупо. Я постоянно проверял зеркало на признаки хвоста, но дорога позади меня была свободна.
  Пока не появился Уэтерби, я понятия не имел, кто меня преследует; Я подумал, что это должны быть русские. Но появление Уэтерби все изменило, по крайней мере, мне так казалось; это была моя собственная сторона, которая преследовала меня. У меня еще не было никаких доказательств, но факты сошлись воедино. Возможно, Уэзерби был двойным агентом. Может быть. Возможно, он работал по указанию Розового Конверта. Может быть, он был Розовым Конвертом; но Каравенофф сказал, что Розовый Конверт занимал очень высокий пост в Уайтхолле — Уэзерби перевели в Вашингтон. Я интуитивно чувствовал, что это был Скэтлифф; но у меня не было доказательств. Вовсе нет. Но если не Скэтлифф, то кто?
  Я перебрал всех, кого встречал с тех пор, как присоединился к МИ-5. Я встречал не так много людей — еще со времен Филби существовала политика, препятствующая общению и дружбе в Департаменте. Но Каравенофф сказал, что Розовый Конверт был мощным; Я определенно встречал всех тех, кто был могущественен: Файфшир; Уильям Каррерас, глава МИ-6; Скэтлифф; Юан Вагстафф, заместитель главы МИ-6; сэр Морис Анвин, глава МИ-6 в Вашингтоне; Грэнвилл Хикс, его заместитель; сэр Джон Хобарт, глава Секретной разведывательной службы, майор сэр Найалл Керр, глава Объединенной центральной информации, организации в Гайд-парке, с Артуром Джефкоттом и тихим ученым Норманом Перстом, непосредственно подчиненными ему; Гай Коув-Истден, глава Оружейной палаты, с Лесли Пайпер, отвечающей за отдел грязных уловок, и Чарльзом Бабингером. эксперт по баллистике под его началом; Джон Терри, глава отдела по связям с общественностью, и его заместитель Дункан Мосс; Вербовку возглавил Гордон Сэвори, под его руководством находились Гарольд Таунли и Уэтерби; Энтони Лайнс, министр внутренних дел, перед которым в конечном счете была ответственна вся МИ-5; и другие тоже, любой из которых вполне мог претендовать на это.
  Со многими из них я познакомился на матче по крикету, на который меня пригласили сыграть. Приглашен, то есть способом, не противоречащим способу, которым я был завербован в МИ-5. Британская секретная служба — это не место, где такие тонкости, как возможность от чего-то отказаться, являются обычной частью жизни; и, судя по моему ограниченному опыту, они даже не являются исключением из правила: их просто не существует.
  Именно в этом смысле слова министр внутренних дел пригласил меня играть в своей команде, в затеваемом им любопытном матче, который, как он надеялся, станет ежегодным событием в календаре: МИ5 против МИ6. Два старых врага.
  Приглашение сильно разозлило Скэтлиффа, и не без причины, так как я был намного младше всех, кто собирался играть, и я был агентом, а агенты, по правилам, должны оставаться в неведении и не подвергаться воздействию богов. которые контролируют их, за исключением случаев, когда это жизненно важно, и, по мнению Скэтлиффа, нехватка в команде министра внутренних дел не представляла собой чего-то жизненно важного. Но он мало что мог с этим поделать; Это был пятничный полдень, во время моего года каторжных работ на него, и Скэтлиф обсуждал со мной отчет, который я сделал, когда Лайнс вошел в его кабинет.
  Ни у кого во всей стране почти не было сомнений в том, что Энтони Лайнс станет следующим лидером Консервативной партии и что он будет занимать пост премьер-министра не один срок. Средства массовой информации уже обратили внимание на то, что он сказал и сделал, едва ли не больше, чем премьер-министр, и он, безусловно, сиял в средствах массовой информации своей притягательной харизмой. Серьезный, но добродушный, проницательный, жесткий, справедливый, всегда на высоте, блестящий игрок на неудобные вопросы и смертоносный игрок в боулер, игрок с битой, у которого была длинная и яркая подача, но который производил впечатление, что его подача только что закончилась. началось; неудивительно, что он хотел организовать этот матч.
  Он протянул ко мне руку. Он был теплым, маленьким, с изысканным маникюром, нежно-белым, словно его посыпали тальком, и в нем была какая-то мягкость, которая наводила на мысль, что если когда-либо за свои 50 с лишним лет он держал в руках лопату, детская перчатка в то время. Эта рука наверняка никогда не держала в руках более грубого инструмента ручного труда, чем микрофон диктофона.
  Как и многие люди в общественной жизни, он был меньше, чем я себе представлял, не выше 5 футов 8 дюймов, и его лицо было менее уверенным, более нервным, чем то, которое я видел по телевизору и в газетах. Это было красивое, но в целом слабое лицо, с мальчишеской стрижкой светлых волос и голубыми глазами, чуть прищуренными снизу, с тяжелыми мешками. — Как поживаешь, Макс! — сказал он, когда Скэтлиф представил его, используя американскую технику, сразу переходя к первому имени, и улыбаясь добродушной улыбкой, от которой исходило тепло уличного туалета в январе.
  — Что ж, спасибо, сэр! Я подмазал его словом «сэр», и это принесло мне еще несколько секунд добродушной улыбки.
  — Ты играешь в крикет, Макс?
  Я не играл в крикет десять лет и не особенно хорошо играл. — Да, сэр, — сказал я.
  — В это воскресенье у нас будет небольшая игра, а я в своей команде низенький человек — может быть, вы не против сыграть?
  Лицо Скэтлиффа стало апоплексическим: его самого ненавистного миньона пригласили присоединиться к игре с медными шляпами! «Я не думаю, что, министр, Флинн сможет играть — я полагаю, что он в командировке на выходных, не так ли, Флинн?» Он пристально посмотрел на меня.
  — Нет, сэр, у меня есть свободные выходные.
  'Хорошо.' Министр внутренних дел вручил мне ксерокопию карты, показывающей, как добраться до поля для крикета возле деревни Фулкинг в Даунсе за Брайтоном. — К счастью для меня, ты здесь, Флинн — в пятницу, в такой час, ты никого больше не встретишь.
  Я подумал, что Скэтлиф превосходно сдерживал себя.
  Итак, я появился серым воскресным утром на поле для крикета, чтобы присоединиться к 21 мужчине, среди которых была задача выследить подрывников среди 1060 с лишним миллионов подданных Ее Британского Величества из Содружества и следить за настроениями и планами остального мира. к тому, что осталось от Британской империи.
  Когда судья подал сигнал начальнику секретной разведывательной службы, третьему по счету защитнику сэра Джона Хобарта, а Скэтлифф устало вытер руки о трусы, а дождь безнадежно моросил, я оглядел эту странную группу мужчин средних лет в белых халатах. фланелевых и школьных прыгунов, среди которых лежала моя судьба, плохо осознавая, что однажды, вскоре после этого, один из них, со странным кодовым именем Розовый Конверт, будет играть со мной в игру, значительно менее забавную, чем эта.
  Успех или неудача для меня будут зависеть от того, насколько глубоко Конверт закопал свои следы; У меня было одно преимущество: если повезет, никто из них, кроме Файфшира и Джефкотта, не знал, что я здесь, но я не думал, что это преимущество продлится долго.
  Я думал об Уэтерби; то ли он был жив на океанских волнах и слепо ругался, то ли уже утонул, то ли по суше ходил по улицам в поисках меня с тесаком в руке.
  Я собирался чертовски быстро доказать свою правоту, потому что, если время настигнет меня, а у меня не будет ответов, мне придется много объяснять, и я не буду знать, где именно. начать. То, что я отлучился без отъезда из Интерконтинентальа, было, согласно своду правил, очень серьезным запретом-нет. Я должен был пойти прямо к Хаггету, который был там моим начальником, и сообщить ему факты, а затем ждать его указаний. Была простая причина, почему я этого не сделал; это было искреннее убеждение, что если бы я это сделал, я был бы уже мертв. Я знал, что наткнулся на смертельную игру в прятки, и было слишком поздно пытаться выпутаться.
  Мне просто удалось избежать решения всех проблем, остановившись в двух дюймах от хвостового свеса грузовика с прицепом, который не включил стоп-сигналы. Следующие пару тысяч я фактически сосредоточился на вождении, прежде чем снова погрузиться в свой обычный образ мыслей, перемежаемый случайными взглядами через ветровое стекло.
  
  * * *
  
  Я нашел квартиру Уэтерби в обшарпанном доме на Пембрук-сквер в Эрлз-Корт. На крыльце не было даже домофона. Я толкнул дверь и вошел в здание; как и во многих лондонских перестроенных домах, в нем пахло вареной капустой.
  Дверь Уэтерби находилась наверху четырех крутых пролетов, и на мой стук никто не ответил; Я не представлял, что скажу, если он сам ответит, но проблемы не возникло. Для кажущейся незначительной квартиры она была на удивление хорошо защищена замками; хранители Банка Англии съели бы свои сердца, если бы увидели оборудование, которое он прикрепил к дверце. В двери было столько скобяных изделий, что на несколько недель работала группа взломщиков сейфов. Его можно было бы использовать в качестве практического экзамена для выпускных курсов обучения слесаря. Без правильного ящика с ключами ничто, кроме гелигнита, не сможет открыть эту дверь. Уэзерби был чертовски уверен, что вход через эту дверь будет строго по приглашению. Поскольку у меня не было приглашения, мне пришлось искать другой вход.
  Дверь ближайшего соседа Уэтерби оказалась проще; он открылся примерно за пять секунд, когда моя верная карта AmEx прошла через раму, сработав защелку. Я вошел и очутился в полутемной комнате, в которой пахло палочками и горящим гашишем, а ее занимал волосатый предмет, смутно похожий на человека, который сидел на корточках на протертом ковре и дергал головой под звуки ситара, доносившиеся из портативная кассета с почти разряженными батареями. «Эй, мужик, — сказал он, — ты мог постучать».
  Я стоял ошеломленный на секунду. Мне и в голову не приходило, что эта квартира может быть занята. — Дверь была открыта, — сказал я.
  — О, — сказал он. Он почти потерял ко мне интерес.
  «Я заперлась — я живу по соседству — не возражаешь, если я воспользуюсь твоим окном?»
  — Используй, чувак, используй все. Впадает в транс. Или, может быть, это были глубокие размышления.
  Я поднял окно и высунулся. Следующее окно, начало квартиры Уэзерби, было на расстоянии вытянутой руки. Я обернул носовой платок вокруг запястья, высунулся и сильно ударил кулаком по стеклу. Он был с двойным остеклением и взорвался с дьявольски громким хлопком, за которым последовала, казалось бы, бесконечная серия ударов, когда осколки стекла упали на бетонный подвал. Я ловко нырнул обратно в комнату волосатого и подождал несколько мгновений, прежде чем осмелился выглянуть наружу, но шум, похоже, не привлек никакого внимания.
  Я наклонился вперед и назад, отвинтил защелку и распахнул окно настежь. Выпало еще несколько осколков стекла. Я выполз на уступ и втиснулся в жилище Уэтерби.
  Это было унылое место, скудно обставленное предметами, которые были старыми и не представляли интереса. Занавески и обивка были из отвратительных дешевых тканей, выцветших, тусклых цветов; абажуры желтели. Там был старый проигрыватель, электрический чайник стоял на полу гостиной рядом с диваном, а в дальнем конце комнаты стоял старый черно-белый телевизор, который выглядел так, будто его украли из 2-комнатной квартиры. звездный отель. И все же среди всего этого были предметы необыкновенной красоты: на стенах висела пара прекрасных картин маслом с изображением предков, еще одна изображала маслом сцену крымской войны; у одной из стен стоял великолепный шифоньер эпохи Георга III с парой прекрасных китайских ваз. Но в основном квартира выглядела как место, где магазины подержанной мебели приобретают самые жалкие экземпляры.
  Это была явно холостяцкая квартира, с неубранной кроватью, которая выглядела неубранной несколько недель, судя по пыли на подушке, грязной посуде, включая полупустую чашку чая с растущей плесенью, носки, туфли и жилетки. и грязные рубашки, сваленные вокруг кресла в спальне. Я тщательно и тщательно пробирался вокруг. Там была маленькая комната, которая была его кабинетом; в нем был единственный другой приличный предмет мебели в квартире — стол на ножках в эдвардианском стиле, но внешний вид портил полное отсутствие лака и неприятная желтая угловая лампа на столешнице.
  Я просмотрел все его бумаги, даже открыл для него последнюю почту; судя по почтовым штемпелям, прошло шесть недель с тех пор, как он был там в последний раз. Я спрятал почту в карман, чтобы не дать ему открыть ее, но особого интереса она не представляла. Было предложение от пекарни с доставкой по почте в Техасе, интересно, сможет ли он пережить Рождество без доставки пирожных из их всемирно известных пекарен всем своим друзьям. Записка из библиотеки Бромптона, в которой говорилось, что « Эти старые тени » Джорджетт Хейер будут храниться для него в течение 14 дней, и заявка на билеты на ужин в честь Дня основателя в Чартерхаусе были одними из самых интересных содержимого конвертов.
  Мой визит выглядел так, как будто он должен был оказаться не более вдохновляющим, чем мой визит в дом Скэтлиффа, когда меня осенила мысль, что кухня выглядит намного меньше, чем она должна быть для квартиры такого размера. Я внимательно огляделся, но несколько минут не мог понять, что не так. Потом я понял; по своему положению в квартире он должен был проходить по всей длине столовой. Но это не так. Он остановился, и все же столовая не простиралась до того места, где он остановился. Полностью отсутствовал участок площадью около 20 квадратных футов.
  Я открыл кухонные шкафы, примыкавшие к ней, и вытащил пачку бобов Heinz; потом просунул руки и ощупал заднюю стенку. То, к чему прикасались мои руки, приводило меня в шок: вместо гипса это было дерево. Я провел руками дальше и нашел болт, который легко скользнул; внезапно весь кабинет освободился. Я вытащил его, открыв дверь. Я вошел через дверь в темную как смоль комнату. Я зажег зажигалку и нашел выключатель, который я нажал; комната ожила в тускло-оранжевом сиянии. Глядя вокруг, я впервые за последние несколько дней дал мне больше, чем просто небольшую уверенность в том, что я, возможно, не совсем и окончательно сошел с ума: это была очень обширная фотографическая фотолаборатория. В отличие от остальной части квартиры, эта комната была безупречно чистой и оборудована по последнему слову техники.
  Я обыскал каждый дюйм фотолаборатории, вернулся и обыскал каждый дюйм квартиры, но больше ничего интересного мне не представилось. Мне жаль, что я не мог найти хотя бы один клочок доказательства, чтобы сложить еще один крошечный кусочек головоломки на место. Хотя наличие секретной темной комнаты явно странно, в ней нет ничего тайного; Я чертовски хорошо знал, что это не для обработки снимков валлийских долин, но я не мог быть уверен, для чего именно. Если причудой Уэтерби было проводить часы досуга, жевая арахис в скрытой фотолаборатории, то он имел на это полное право все дни своей жизни. Он, конечно, хорошо подмел снаряды.
  
  двадцать
  
  Траут и Трамбулл выглядели бы более уместно в пыльном магазине одежды для джентльменов — вероятно, в отделе школьной одежды старомодного провинциального универмага. Это были бледнолицые мужчины, обоим далеко за пятьдесят: Траут невысокий и коренастый, Трамбулл невысокий и худой, и оба были одеты в темные фланелевые костюмы, белые рубашки и галстуки с серо-черным узором, завязанные очень аккуратно.
  У них были чистые руки, белые, с несколькими выступающими венами, их туфли были блестяще начищены, а оставшиеся волосы были аккуратно залакированы до головы. От них слегка пахло смесью талька и крема для волос.
  Траут и Трамбал управляли игровой комнатой. Это название, данное району подземных офисов в Гайд-парке, где хранится оружие агентов или игрушки, как они более известны. Эти два джентльмена были оружейниками агентов; они раздавали оружие, чистили его, обслуживали и тратили большую часть своего времени, пытаясь изобрести новое оружие, какое-то блестящее, какое-то не очень, но всегда оружие, которому можно было доверять. Их репутация надежности была легендарной. Однажды, несколько лет назад, пуля не выстрелила; Траут и Трамбал неделю плакали. Агент не был; он был мертв. Теперь они упаковывали каждую пулю сами.
  Господа Траут и Трамбулл не были самыми веселыми людьми в мире, и чувство юмора у них было не очень, а если и было, то никогда не давало этого понять ни мне, ни кому-либо другому; но я должен был снять шляпу перед ними. «Я бы снял шляпу перед любой парой седовласых джентльменов, которые могли бы со всей торжественностью вручить мне пакет взрывающихся семян попугая без малейшего намека на улыбку. Они показывали мне последние предложения.
  — Взрывающиеся семена попугаев?
  — Верно, мистер 4404, — сказал Трамбал. По правилам они должны были обращаться ко всем только по их номеру; но было выше их достоинства не поставить правильное название перед номером. Соответственно, перед моим номером всегда стоял Мистер.
  'Что я делаю? Наполнить лоток с едой какого-нибудь бедного попугая этими штуками и ждать, пока он взорвется? У меня были видения озадаченных таможенных чиновников по всему миру, недоумевающих, почему небольшой процент английских бизнесменов и деловых женщин возит в своем багаже пакеты с семенами попугаев.
  — Мистер Траут. Трамбал показал коротким движением руки.
  Траут торжественно взял пакет и поднял его. Она гласила: «Семечки подсолнуха Олдхэма для попугаев и других тропических клеточных птиц».
  — В вакуумной упаковке, — сказал Траут, постукивая по пакету. «Нет воздуха внутри. Открой крышку, — он начал срывать крышку, — и воздух вступает в реакцию с семенами, сплавляет их. Он вынул семя и поднял его. — Ешьте, мистер 4404. Он подошел к стрельбищу, и я последовал за ним. Он нажал кнопку, и манекен автоматически опустился на паутину проводов. Манекен представлял собой полную копию человека весом 200 фунтов в натуральную величину, подлинную во всех возможных деталях, в том числе внутри. Траут и Трамбалл изобрели этот тип манекенов, которые теперь производились в огромных количествах для самых разных целей тестирования.
  Траут швырнул в манекен семечко попугая, и оно приземлилось у его ног; последовал взрыв, полностью раздробивший манекен и разбросавший его в сорока разных направлениях. Я был впечатлен. Траут повернулся ко мне совершенно бесстрастно. «Не оставляйте открытый пакет лежать без дела. Лучше всего использовать для работы с толпой; бросай все сразу — не хочешь споткнуться с открытым пакетом».
  Траут мог бы поберечь дыхание.
  Трамбалл протянул мне зажигалку. «Щелкните в одну сторону, и он зажжет сигареты. Щелкните другой путь, и он сделает снимки. Щелкните другим способом, и он записывает звук. Нажмите в другую сторону, и это радиоприемник. Щелкни в другую сторону», — он направил его в сторону от меня, и вспыхнуло пламя длиной около 10 футов. — Щелкни в другую сторону, — на этот раз он просто указал, — и через десять секунд он разлетится вдребезги. Траут и Трамбал в этом году были очень популярны.
  — Если вы не возражаете, джентльмены, я, пожалуй, проверю этих двоих и буду придерживаться того, к чему я привык прямо сейчас. Я отдал им свою Беретту, и они дали мне блестящую, раздетую, отремонтированную, смазанную маслом и протестированную замену. Вместе с ним мне вручили новую пару кожаных сапог ручной работы. Я снял старые и надел новые. Они хорошо сидели. Одна пятка была набита запасными патронами, в другой находился глушитель.
  Дальше по коридору я услышал глухой лязг пистолета с глушителем, за которым последовал свист пули, поразившей какую-то металлическую мишень. «Стук» становился громче с каждым выстрелом, пока не превратился в громкий «треск». Для специалистов по баллистике всегда было проблемой изготовить эффективный глушитель. Они испытывали новый легкий глушитель. Судя по звуку, Траут и Трамбулл должны были пройти долгий путь.
  В другом направлении началась непрерывная стрельба по мишеням «кряк-ханг-кхххххххххххххххх». Кое-где офисы с открытой планировкой были в порядке. Здесь было прямо грустно. Может быть, если бы не Траут и Трамбал, это было бы все самое интересное на ярмарке. Как-то я в этом сомневался.
  Был один конкретный предмет, который я хотел от Траута и Трамбулла; Я заполнил бланк заявки, и Трамбулл промаршировал к стеллажам магазинов. Через несколько мгновений он вернулся, держа его со всей эмоциональностью человека, держащего сменный набор щеток стеклоочистителя; но это были не дворники в его руке. Это было нечто, что выглядело гораздо более невинным, даже чем это: это был тонкий предмет, который по всем внешним признакам был одним из стандартных компактных карманных калькуляторов, снабженных курантами. Я сунул его в карман пиджака, предоставил Трауту и Трамбалу их устройства и посмотрел на лифт на два этажа выше, во владения Вотана.
  
  * * *
  
  Когда я вошел, Артур был бледным, дрожащим и очень взволнованным. «Ты за прыжки в высоту!» он сказал.
  — Я знаю, — сказал я, — о каком именно прыжке в высоту вы говорите?
  — Ваш босс, коммандер Скэтлифф.
  — Мой босс — Файфшир.
  — Я это знаю, и ты это знаешь, — он одарил меня длинной теплой улыбкой, затем пожал плечами. — Похоже, коммандер Скэтлифф об этом не знает. Не то чтобы это меня касалось — и вы можете быть уверены, что я ничего ему не сказал, — но он жаждет вашей крови.
  Я воздержался от того, чтобы сказать ему, что это было больше, чем моя маленькая догадка. 'Что ты имеешь в виду?' Я попросил.
  — Он недвусмысленно оставил сообщение, что, как только вы окажетесь здесь, я скажу вам, чтобы вы отправлялись прямо в Уайтхолл. Он действительно сходит с ума, старина.
  'Что он сказал?'
  «Ничего особенного; он просто прокричал мне в трубку одни и те же инструкции примерно три раза, а затем повесил трубку. Я чуть не крикнул ему в ответ. Неправильно растирал его? Я криво улыбнулась.
  «Мне не нужно очень стараться с ним».
  — Примите мой совет — не мое дело вам это говорить, но я думаю, что вам стоит на минутку меня выслушать. я много слышу; не все, но многое из того, что происходит в этом наряде, рано или поздно оказывается здесь. Я не слушаю в замочные скважины, но при выполнении этой работы неизбежно, что я должен что-то слышать. Скэтлифф идет к вершине. Каким бы ни было ваше мнение о нем, в долгосрочной перспективе для вас будет лучше оставаться на его стороне. Он сам очень хорош в том, чтобы сбить людей с толку, но он идет к вершине, и он относительно молодой человек, поэтому, когда он действительно доберется до вершины, он останется там надолго. Если ты собираешься остаться в этой игре, действительно сделаешь ее своей карьерой, твои шансы на продвижение по службе и получение хорошей работы не будут слишком велики, если ты останешься на неправильной стороне от него.
  Я сказал. 'Спасибо; но это нелегко.
  — Я уверен, что нет.
  — Вернет ли Файфшир поводья?
  «До вчерашнего звонка от него, боюсь, я списал его со счетов. Как и все остальные. Теперь я не уверен. Я пожал плечами. — Командир Скэтлифф довольно хорошо укрепился, и почти все находится в его руках; если Файфшир вернется, а, слава богу, вернется, ему будет нелегко вернуться к реальному управлению. Этот сукин сын, извините за мой язык, следит за этим.
  Я никогда раньше не слышала, чтобы Артур выражал личную точку зрения. Это указывало мне на то, что у него действительно были очень сильные чувства по этому поводу. — Скэтлифф знает, что Файфшир возвращается?
  — Если и знает, то чертовски умалчивает об этом. Лично я не должен так думать — я думаю, что он списал его со счетов. И мне не следует говорить все это тебе.
  — Так почему ты? Я хотел выжать из него как можно больше, и он, похоже, был в настроении поговорить.
  Он вытащил пакет рахат-лукума и протянул его мне. «Без таких, как ты, — сказал он, — вотан, вся эта лязгающая штуковина, я, остальные из нас, мы все были бы чертовски бесполезны. В мозгу Вотана нет ничего, что не было бы вложено в него потом таких, как ты. Вся моя работа состоит в том, чтобы подать его, чтобы я знал, где его найти. Но в свое время здесь я видел много хороших людей на вашей стороне забора, таких молодых людей, как вы, и чертовски мало из них доживает до пенсии. Чертовски мало.
  «Когда вы отправляетесь на задание, вы понятия не имеете, какова правда ситуации; только ваш начальник знает, и часто он знает не так уж много, имеет лишь самые смутные представления — информация, которую ему сообщают другие оперативники, иногда ложная информация от двойных агентов, иногда он просто действует по наитию. Вы и ваши коллеги-агенты, к сожалению, свободны. Очень доступно. Обучение агента обходится правительству намного дешевле, чем создание танка «Чифтен»; для британского правительства вы действительно очень дешевы. Я говорю это не для того, чтобы унизить вас, я думаю, что вы один из лучших, кто когда-либо попадался мне на пути, и я хочу убедиться, что вы продолжаете копать; но вы должны смотреть на свои лавры. Следующим, кто начнет копать, вполне может оказаться парень с вашего деревенского кладбища, и яма, которую он проделает, может быть для вас.
  Артур бросил в рот еще одну конфету и несколько минут жевал. «Я говорю вам: не вызывайте враждебности у кого-то вроде коммандера Скэтлиффа; однажды — это может быть завтра, через неделю, через месяц или через пять лет, но однажды, так же верно, как восходит и садится солнце каждое утро — он получит работу, которую, как он знает, получит. его агенты убиты; и когда он просматривает этот список тех, кого он мог бы пощадить проще всего, вы не хотите, чтобы ваше имя было наверху. Это все.' Я вернул мне свой пластиковый чип. «У меня есть ген этого малыша, — сказал он.
  Артур ясно дал понять, что тема закрыта. Я несколько раз постучал чипом по его столу.
  'Что это?' Я попросил.
  — Это клерк со странным предубеждением. Далее он рассказал мне именно то, что я уже знал о чипе. 'Где ты взял это? И не говорите мне, что он упал с кузова грузовика!
  — Я выкопал его из ямы в земле.
  Я улыбнулась. «Вы не предполагаете, — сказал он, — что в этом чипе может быть какая-то связь между неким доктором Юрием Орчневым и неким мистером X, вполне вероятно, неким Чарльзом Харрисоном из Intercontinental Plastics Corporation в Нью-Йорке?»
  Я чуть не упал со стула. — Как, черт возьми, ты это узнал?
  — Старый Вотан тоже неплохо копает. Я улыбнулась. — Еще сладкого?
  Несколько мгновений я думал в тишине. Вотан не был волшебником. Это был компьютер, который мог лишь собирать, упорядочивать и время от времени анализировать факты, вводимые в него людьми. Если Вотан смог вычислить, что Чарли Харрисон был кротом, а я сам довольно легко в этом разобрался, то как, интересно, тот, кто первоначально нанял его, позволил ему проскользнуть через сети безопасности? — Кому еще, кроме вас, это известно?
  «Файфшир. Он приказал мне начать проверку всего персонала "Интерконтиненталь" еще в июне. Я отправил ему меморандум о моем мнении о Харрисоне, э-э, дайте мне посмотреть, — он постучал по клавиатуре, — 11 августа.
  Я сильно похолодел. — Как вы его отправили?
  «Курьер. Защитный конверт. Обычная процедура.
  — Как вы узнали об Орчневе?
  — Логично: заместитель начальника отдела вычислительной техники КГБ; крот в нашем собственном компьютерном концерне — этот маленький чип вполне может быть связующим звеном. Я остановился и покраснел; его борода дернулась. «По правде говоря, мне не очень хотелось смотреть в глаза жене после того, как я тебя подбросил», — он покраснел еще больше. «Поэтому я вернулся прямо сюда и принялся за работу; Я подумал, что если ты его принес, то он должен быть довольно интересным, но пусть это не забивает тебе голову.
  Теперь я понял, почему Артур был бледным и дрожал; дело было не в том, что его собирались столкнуть; это был просто недостаток сна. Я также понял, как он попал на занимаемую должность: он ее заслужил.
  «Наверняка русские отказались от этого способа связи — они должны знать, что Орчнев дезертировал и передал информацию либо американцам, либо британцам?»
  «Нет, я так не думаю; по нашим сведениям, несчастного Орчнева уволили вскоре после приезда в Штаты и до того, как он успел с кем-нибудь связаться.
  'С чего взял?'
  «Настроившись на Чарли Харрисона; около полутора часов назад. Он дал чрезвычайно широкий луч.
  Наверняка, несмотря на всю эту украшавшую его сахарную пудру, на Артуре не было мух.
  — Кто его сбил? Я попросил.
  «Ну, я пришел только в самом конце сообщения, так что не получил всех фактов, но я полагаю, что это были сами русские; если вы не знаете лучше? Он вопросительно посмотрел на меня.
  — Хотел бы я, — вот и все, что я решил сказать.
  
  * * *
  
  Я вышел из кабинета Артура и вышел в коридор; двое очень крупных мужчин примерно моего возраста чуть не споткнулись, торопясь встать со стульев. Они выглядели так, как будто были собраны из двойного комплекта Action Man. Им удалось преградить мне путь сразу в обоих направлениях. — Мистер Флинн? — спросили они в стерео.
  — Он там, — сказал я.
  'Один момент, пожалуйста.' Один из них схватил меня за запястье. Другой постучал в дверь Артура. Я мгновенно почувствовал неприязнь к тому, кто держал меня за запястье, и я выразил эту неприязнь, ударив своим свободным кулаком со всей силой, на которую был способен, в область его полиэфирно-шерстяной смеси, несминаемой, готовой к использованию. носить брюки от костюма примерно на полдюйма ниже того места, где заканчивалась молния; это заставило его начать совершать действия, мало чем отличающиеся от действий мусульманина, произносящего свои полуденные молитвы, и я воспользовался ситуацией, помчавшись по коридору. Я срезал пару противопожарных дверей, поднялся по черным ступеням, миновал пару охранников, которые вежливо согласились со мной, и вышел на середину маленькой невзрачной парикмахерской в подвале на Норт-Одли-стрит; этот магазин был одним из нескольких замаскированных входов в комплекс. — Добрый день, Генри, — сказал я.
  Парикмахер снял ножницы с короткой спины и боков, которые он выполнял. — День, сэр.
  Я вышел на улицу, свернул на Парк-лейн и ухитрился сесть прямо в такси, которое выгружало плату за проезд в многоквартирном доме.
  «Карлтон Хаус Террас, — сказал я, — 56».
  Я вышел на 56, высветил свой пропуск и, избегая мучительно медленного лифта, пробежал четыре лестничных пролета на этаж управления.
  Горбоносый, тощий, морщинистый татарин сидел за пишущей машинкой в прихожей кабинета Скэтлиффа; она подняла свой счет, чтобы узнать о цели моего визита, а затем тут же ей пришлось нырнуть под стол, чтобы достать стопку бумаг, сметенных моим потоком. Я ворвался прямо в офис Скэтлиффа и поймал его в прыжке, одной рукой он держал телефонную трубку у уха, а другой прижимал палец к носу. Палец ловко вышел, и он щелкнул в трубку: «Он сейчас здесь», — и положил трубку.
  — Я хочу знать, что, черт возьми, происходит, Скэтлифф. Я почти покончил с тобой и со всем остальным, я уже сыт по горло. Я провожу рукой под подбородком. «Меня похитили, в меня стреляли, мою машину взорвали, мой дом разрушили. Я злюсь и сыт по горло, Скэтлиф, мне надоели все эти чертовы дела, и я хочу кое-каких объяснений.
  Он долго стоял в каменной тишине, его холодные глаза стали холоднее, чем когда-либо, его маленькое тело было нежным в дорогом опрятном твидовом костюме, его бледно-белое лицо тряслось, как бланманже на ветру. Он сжал и разжал руки, надавил побелевшими костяшками пальцев на кожаную столешницу и снова поднял их. Я медленно наклонился вперед; губы его изогнулись в кружок, и он начал выплевывать слова, как автомат. — Я пытался связаться с вами восемь дней. Вы самовольно отсутствовали, и я прикажу вас очень строго наказать. Вы причинили этому отделу неисчислимый ущерб своим сумасшедшим безрассудством, одному Богу известно, что вы затеяли, но вы, должно быть, полностью и окончательно потеряли рассудок, бегая, как цыпленок с отрубленной головой, врываясь в мой дом, вломиться в квартиру мистера Уэзерби, сломать ваше прикрытие и вернуться в Англию, ходить туда, ходить туда, ходить повсюду в крови. Кто, черт возьми, ты думаешь, что ты такой? Ты совсем и совсем сошел с ума? Какую часть секретной службы вы собираетесь уничтожить, прежде чем закончите? Половина? Три четверти? Или все это? Ты не выше закона — кто, черт возьми, дал тебе разрешение начать рыться в моем доме? Кто, черт возьми, дал вам разрешение избить сотрудника менее десяти минут назад? У меня к тебе миллион вопросов, Флинн, и я хочу, чтобы на каждый из них был дан исчерпывающий ответ, и если у тебя не будет нескольких чертовски хороших ответов, последствия для тебя будут серьезными, очень серьезными. . Я ясно выражаюсь?
  Я посмотрел на него и с большой сдержанностью сказал: «Да. Совершенно ясно.
  — С этого момента вы отстранены от своего задания. Вы будете работать внутри этого здания над своим отчетом, и когда вы закончите его, вы будете отстранены от этой службы, пока мы не решим, что с вами делать. Вы не должны покидать Лондон и должны информировать этот офис о вашем точном местонахождении днем и ночью. Это тоже ясно?
  'Это. И я хочу, чтобы мой дом был приведен в порядок в течение получаса.
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Не говорите мне, что вы не знаете, потому что я не поверю. Мой дом разошелся по швам».
  — Я ничего не знаю о вашем доме; Я даже не знал, что у тебя есть дом. Возможно, у вас были грабители. Вы знаете, они есть в Англии.
  «Воры не распиливают радиаторы пополам».
  — Если вы обвиняете меня, я бы хотел, чтобы это было в письменной форме.
  — Ты получишь. Я выскочил обратно и почувствовал, как куча сирены снова рассыпалась по полу.
  Я спустился на третий этаж в свой кабинет. Во всяком случае, это был почти офис: обычная раздевалка бутика на Кингс-роуд выглядела как банкетный зал особняка. В нем был один стул, один стол и одна лампа, и в него нужно было входить боком, а затем кому-то стройному и ловкому. Он был спрятан в задней части бухгалтерии; все офисы агентов были спрятаны в разных частях разных зданий, чтобы никто не знал, кто агенты, а кто меньшие или большие миньоны. Насколько знала бухгалтерия, я мог быть скромным клерком по учету затрат; насколько я знал, весь бухгалтерский отдел мог на самом деле быть замаскированными полевыми оперативниками, за исключением того, что большинство из них не выглядели так, как будто они способны сходить в туалет без посторонней помощи.
  Я заполнил бланк запроса и отнес его регистратору; он выглядел так, будто жил в уютной маленькой кроватке в одном из своих картотечных шкафов. Ему было около 50, очень невысокого роста, в безупречном костюме-тройке в тонкую полоску, с цепочкой для часов, цепочкой для галстука, тесьмой на рукавах и, без сомнения, цепочкой с подвязками. Рубашка у него была чистая, костюм безукоризненно выглажен, а каждый волосок на голове идеально и навсегда приглажен. К сожалению, несчастный человек имел отвратительный запах тела, и остальной персонал постоянно держался от него подальше.
  Принимая мою заявку с обычной для него бесстрастной серьезностью, на его лице отразились легкие следы возбуждения от перспективы действительного выполнения задания. Не говоря ни слова, он бросился к шкафу, стоявшему прямо позади него, выдвинул ящик примерно наполовину и должен был встать на цыпочки, чтобы заглянуть в него; он просунул две руки сверху и производил впечатление сзади заблудшего школьника, пытающегося заглянуть в чей-то рождественский чулок. Некоторое время он рылся, затем достал пачку бумаг. Он вернулся, сунул их в конверт и протянул мне.
  — Спасибо, — сказал я.
  Он молча знал, и я понял, что ни разу за все время, что я был здесь, не слышал, чтобы он говорил. Я подумал, может быть, он немой. Я повернулся, чтобы вернуться в свой кабинет, когда позади меня я услышал, как он внезапно и громко сказал: «Высокий!»
  Я обернулся, думая, что он, должно быть, обнаружил свою личную проблему, но он указывал на картотечный шкаф.
  «Мне трудно дотянуться туда», — сказал он. — Но меня это не беспокоит, — продолжал он. — В любое время, когда я могу сделать это, — сказал он.
  'Спасибо.'
  — Не упоминай об этом.
  Я решил, что Департамент, должно быть, купил его по дешевке. Я сел за свой стол и открыл конверт. Внутри была куча телефонных счетов, привязанных к массивным разбивкам по часам, зонам и единицам измерения; эти поломки были спровоцированы Скэтлиффом, чтобы их можно было проанализировать на предмет рентабельного использования телефонов. Даже у МИ-5 были проблемы с бюджетом.
  Я держал в руках все телефонные счета Департамента за последние шесть месяцев; это был изрядный удар — Департамент не экономил на телефонных звонках. Я начал с апрельской, майской, июньской четверти и перешел к 1 мая, за три с половиной месяца до расстрела Файфшира.
  
  двадцать один
  
  Британский телефонный счет в интерпретации коммандера Клайва Скэтлиффа заслужил место в Книге рекордов Гиннеса. Заголовок должен быть таким: «Самая непонятная коммуникация из когда-либо созданных». Это было после одиннадцати часов той ночи, и я только начинал осваивать те его части, которые вообще можно было освоить. Я разобрал тарифы на звонки внутри страны, пиковые тарифы, стандартные тарифы, дешевые тарифы, прямой набор и набор номера оператора, без учета налога на добавленную стоимость, включая налог на добавленную стоимость, проанализировал звонки с более низкой оплатой оператора и обычные вызовы с операторской оплатой, международные звонки. плата за вызов, стандартный тариф, дешевый тариф, тариф на вызов с обратной оплатой; даже без вмешательства Скэтлиффа я недоумевал, как любой нормальный человек мог пойти на такой неразумный шаг и установить в своем доме телефон, не имея новейшего оборудования для обработки данных, с помощью которого можно расшифровывать счета.
  Но в конце концов я начал продвигаться вперед, и я был доволен, потому что я действительно не ожидал, что это конкретное направление откроется. Было заметное увеличение количества исходящих звонков из офиса Скэтлиффа в период, непосредственно предшествовавший стрельбе в Файфшире, которое продолжало достигать пика в течение некоторого времени после этого, а затем снова падало. Было ли это совпадением или частью всей этой тайны, я должен был попытаться выяснить. Чего счета не могли мне сказать, так это того, кому на самом деле были сделаны эти звонки; судя по их тарифным ставкам, это могло быть в любое из примерно 5000 различных мест в радиусе от 100 до 7000 миль от Уайтхолла. Но работая над ними медленно и систематически, изучая тарифные ставки и подсчитывая единицы, я смог установить, что звонки в основном делались после 13:00. Если предположить, что они были отправлены в другой офис, а не в место жительства, анализ диаграмм часовых поясов исключил половину работающего населения мира, которое либо покинуло бы свои офисы, либо еще не прибыло бы в 13:00 по среднему времени по Гринвичу.
  Я пришел к выводу, что наиболее вероятным районом было Восточное побережье Америки, отставание на 5 часов: 14:00 по английскому времени там было 9:00. На восточном побережье Америки находились как Нью-Йорк, так и Вашингтон, дом британской разведки в США и ее главная зарубежная база.
  В офисах стало очень тихо; уборщики вместе со своими начальниками службы безопасности ушли домой. Я прогулялся; кроме моего собственного кабинета нигде поблизости не горел свет; единственными обитателями этого этажа были я и одинокий ночной охранник, сидевший в своей каморке и разгадывавший кроссворд. На других этажах теперь тоже должно быть тихо, если не считать странного бродящего охранника.
  Я добрался до офиса Скэтлиффа на пятом этаже незамеченным и начал обыскивать его как мог, используя только маленький фонарик. Его файлы не представляли для меня ничего интересного, и я обратил свое внимание на настенный сейф. Он открылся без особых проблем, и на этот раз мне повезло: там был подробный меморандум из МИ-6, Вашингтон, в Файфшир. Оно было датировано 3 июля и касалось предполагаемого визита Баттанги в Лондон. Он предупредил Файфшир, что существует большая вероятность покушения на Баттангу, пока он находился в Лондоне. Он был помечен как «Совершенно секретно» и закодирован только для внимания Файфшира. К нему был прикреплен листок меньшего размера с заголовком «Посольство в Вашингтоне». На нем были слова: «Пожалуйста, проследите, чтобы это дошло прямо до Файфшира». он был подписан «G».
  Были две вещи, которые не имели смысла: почему Джи, кем бы он ни был, отправил его Скэтлиффу, а не в Файфшир, и почему он был заперт в сейфе Скэтлиффа. Я снял переднюю часть своих часов, чтобы обнажить линзу камеры под ней, еще один патент Траута и Трамбулла, и сфотографировал документы, прежде чем вернуть их в сейф.
  Все было по-прежнему тихо, и перед отъездом я решил еще раз осмотреться. Внезапно занавески до пола за столом Скэтлифф отчетливо шевельнулись. Я замерз. Они немного покачивались, затем остановились. Я остался неподвижен, но шторы не двигались еще несколько минут, как вдруг они рванулись вперед. Только тот факт, что я услышал звук порыва ветра, спас меня от верной и фатальной остановки сердца.
  Тем не менее я все же убедился, что это был только ветер, быстро промаршировав и потянув их назад; Я бы не удивился, если бы обнаружил там Скэтлиффа, размахивающего томагавком, но все, что там было, было слабым отражением моего собственного лица в темном стекле и небольшой частью горизонта Уайтхолла за ним. Крошечное окошко наверху не было плотно закрыто, и его подхватил ветер, распахнув его. Я повернулась к столу Скэтлиффа. На краю его промокашки была груда сообщений, которые я совершенно пропустил при первом осмотре. Я сел и прочитал их. Ни один из них ничего не значил для меня, пока я не добрался до одного в самом низу стопки: он был датирован сегодняшним днем и сделан в 4.15. Там было написано: «Звонил мистер Уэзерби. Извиняюсь за то, что пропустил встречу — говорит, что вместо этого отправился в плавание (думаю, он так и сказал — плохая линия). Пожалуйста, немедленно позвоните ему. Очень срочно.'
  Я вернулся в свой кабинет. Было два часа ночи, и я снова устал, как собака. Я не знал, рад я был или нет, узнав, что Уэтерби жив. В этот конкретный момент у меня не было никаких чувств ни к чему. Сознание того, что за моей спиной снова стоит Файфшир, было единственным, что поддерживало мой боевой дух; но если бы я ошибся насчет него или если бы с ним что-то случилось до того, как я успел завершить свой текущий курс действий, я знал, что есть чрезвычайно важная часть моей анатомии, которую Скэтлиф преподнес бы на золотом блюдечке; и если я ошибался в своих догадках и предположениях и неверно истолковывал все еще неубедительные доказательства, было бы более чем несправедливо критиковать его за такой поступок.
  Скэтлиф велел мне оставаться на месте, но, насколько мне известно, теперь я снова подчинялся указаниям Файфшира и намеревался вылететь в Нью-Йорк в десять часов утра. Любой дальнейший крик, который Скэтлифф хотел сделать на меня, должен был быть сделан из диапазона 3½ тысяча тысяч.
  Я поставил будильник на полседьмого и растянулся на твердом, как камень, прочном ковре своего кабинета. Когда я лежал, пытаясь уснуть, а в нос постоянно дул холодный ветер, я задавался вопросом, смогу ли я когда-нибудь снова привыкнуть спать в настоящей постели. Мне не потребовалось слишком много времени, чтобы решить, что я буду. Миллионы и миллионы людей спали сегодня ночью, как и все ночи своей жизни, в своих мягких теплых постелях, совершенно не подозревая, какая это роскошь.
  
  * * *
  
  Девушка у кассы авиакомпании выглядела как плохо собранный робот. Она, очевидно, изучила и овладела техникой раздражения пассажиров и делала все это с поразительной экономией слов. В первые несколько минут она вообще ничего не говорила, несмотря на отсутствие кого-либо или какой-либо другой задачи, которая могла бы ее занять. Когда она, наконец, заговорила, то акцентировала все свои предложения фразой «Вы?»
  — Мне нужен билет на десятичасовой рейс в Нью-Йорк, — сказал я.
  'Ты?' Она оставалась неподвижной.
  Прошло еще несколько минут, и я спросил: «Вы продаете билеты?»
  — Я больше никого не вижу, — сказала она. 'Ты?'
  Я не попалась на ее удочку. У меня была кривая шея, негнущаяся рука, насморк, слепящая мигрень, ноготь на пальце ноги, который возвращался обратно в мой палец и ужасно болел, и мои волосы чувствовали себя так, будто на них набросил стервятник. Я устал, мои зубы были набиты индейкой с прошлогоднего рождественского ужина, а в желудке было такое чувство, будто в нем была дрель; все, что я хотел сделать, это получить свой билет и забрать свою задницу на сиденье самолета. «14В», — попросил я и, к своему удивлению, получил. В 707-м это не самое лучшее место, но я чувствовал, что должен придерживаться духа вещей.
  Самолет опоздал на полчаса на посадку и был почти полон. Я сел на синее нейлоновое сиденье, надеясь, что никто не забронировал номер 14А, и пристегнул ремень, чтобы мне не пришлось терпеть резкий выговор от другого плохо собранного робота. Мне не нравятся сиденья в самолетах в вертикальном положении; Я нахожу их крайне неудобными. Будучи уже сгорбленным от скованности от ночного сна на полу, я сгорбился в кресле, свесившись вперед, отчасти удерживаемый в полусутулости ремнем; Я чувствовал себя довольно бесхитростной марионеткой.
  Пока я висел в этом странном, но не расслабляющем положении, мимо прохаживались спорадические представители элитного подразделения человечества, сжимая свою набитую ручную кладь и свои тончайшие портфели Samsonite; толстые женщины в очках-бабочках и кремовых брючных костюмах из полиэстера с угрожающим недоумением смотрели на номера мест; бизнесмены в костюмах в тонкую полоску с выражением «Я всегда лечу первым классом, но в этом рейсе им не хватило места»; Студенты, бабушки и остальные с трудом складывали пальто и хлопали шкафчиками, в то время как разношерстная группа стюардесс и стюардов боролась за то, чтобы усадить их на свои места.
  Мои мысли обратились к Сампи; тот факт, что она будет там, был единственной вещью, которой я мог с нетерпением ждать, когда я вернусь в Нью-Йорк. У нее было больше недели, чтобы утихнуть, и я провел большую часть полета, придумывая подходящее объяснение тому, что произошло.
  
  * * *
  
  Мы приземлились в половине второго по нью-йоркскому времени. Я взял такси прямо к зданию Intercontinental и поднялся на лифте на свой этаж. Марта сидела и печатала. Она подняла глаза и улыбнулась мне, когда я вошел в приемную. «Твоя простуда полегчала?» спросила она.
  — Немного, — сказал я. — Мир все еще вращается?
  — Если бы кто-нибудь передвинул мой стол к окну, я бы смог вам сказать. Все ваши сообщения у вас на столе, и ваша почта тоже.
  — Хаггет дома?
  — Нет, последние несколько дней он был в командировке.
  Я почувствовал облегчение. Хаггет был президентом «Интерконтиненталь» и единственным человеком, кроме меня, который мог выполнять какие-либо приказы Скэтлиффа. Я вошел в свой кабинет, который был значительно просторнее, чем в Уайтхолле.
  Я сел, отодвинул столбик в сторону, позвал Марту выпить кофе, а затем принялся за стопку розовых листовок с сообщениями. Не было ни одного из Сампи, что меня озадачило — я думал, что к настоящему времени их было с полдюжины; из Скэтлиффа было более полудюжины, что меня не удивило, хотя сегодня от него не было ни одного — пока он не знал, где я. Было три сообщения от продавца страховых полисов; он, видимо, не знал моей профессии; Я мог представить себе его лицо, когда дело дошло до того, что я записывал в бланке мою профессию: шпион. Это было бы приятно в Sun Life.
  Предстояло решить массу настоящих деловых вопросов: я должен был поддерживать свой фронт, а для этого мне действительно время от времени приходилось выполнять надлежащую работу для Intercontinental. Однако сейчас я был не в настроении для этого, и у меня не было свободного времени.
  Я взял телефон и набрал номер Сампи. Он колеблется без ответа. Я волновался, очень волновался, хотя в этот час дня ее почти наверняка не было дома. Я позвонил Вернеру, ее боссу в Parke Bernet, но он не видел ее больше недели. Я снова набрал номер Сампи, затем несколько раз ударил рукой по столу; это не заставило Сампи ответить на звонок и не избавило от кучи работы.
  За окном начал спать. До Рождества оставалось чуть больше недели; Я задавался вопросом, смогу ли я сделать это так далеко и куда я буду тратить его, если я это сделаю. Когда-то я был взволнован Рождеством; Мне было интересно, как давно это было.
  Марта появилась с кофе.
  — Мне нужен список сотрудников британского посольства в Вашингтоне — есть идеи, где бы вы могли его достать?
  — Планируете вечеринку? спросила она.
  — Можно так это назвать.
  «Надеюсь, я получу приглашение». В ее глазах была улыбка; это произвело на меня эффект полдюжины валиума в сочетании с гигантской дозой адреналина. Я действительно почувствовал себя бодрым.
  — Это можно устроить, — сказал я.
  Она ухмыльнулась. — У меня здесь друг в консульстве — я посмотрю, что я могу сделать.
  «Мне нужно это прямо сейчас».
  — Это хороший друг, — сказала она и вышла из комнаты. Она была не из тех девушек, которых можно было бы назвать непривлекательными, по крайней мере, с большой натяжкой.
  Я позволил себе роскошь нескольких славных мгновений созерцания Марты, а затем вернулся к более серьезным размышлениям. Вскоре Скэтлифф обнаружил, что я полностью проигнорировал его приказы, и я не сомневался, что в тот момент, когда он это сделает, пресловутое дерьмо недвусмысленно ударит по вентилятору. Я собирался уйти из зоны досягаемости задолго до того, как это произошло. Я взял «Желтые страницы» и обратился к агентам по недвижимости.
  Через некоторое время я спустился в компьютерный класс, чтобы найти своего друга Чарли Харрисона, урожденного Бориса Каравенова. Я испытал облегчение, увидев, что он садится — по крайней мере, я не причинил ему серьезного вреда в этом отношении.
  Он был один и, похоже, был рад меня видеть, хотя и нервно поприветствовал меня. Он открыл шкаф и откопал коричневую папку, которую протянул мне. Мы не говорили много, и я вернулся в свой офис так быстро, как только мог.
  Мне потребовалось совсем немного времени, чтобы убедиться, что товар доставил Борис Каравенов: внутри папки были распечатки всех сообщений, прошедших через его руки за последние несколько дней как в Москву, так и из Москвы. Был беспорядочный шквал репортажей о смерти Орчнева, о гибели горилл, похитивших меня, о гибели людей в подвале квартиры Сампи. Россиян очень беспокоила возможная утечка в системе связи. Таинственный Джи в Вашингтоне, который отправил Скэтлиффу записку о Баттанге, был там, подтверждая, что никакой утечки с той стороны не было. Я был более чем очарован, прочитав отчет лондонской газеты «Розовый конверт» о том, что ситуация «сдерживается».
  Я пропустил пакет через офисный измельчитель. Когда я вставляла последнюю страницу, Марта подошла ко мне сзади. — Этот прошлогодний список гостей?
  — Что-то в этом роде, — сказал я.
  Она протянула мне конверт из плотной бумаги. — Вот в этом году.
  — У вас должны быть друзья в высших эшелонах власти, — сказал я.
  — Да, и она тоже хотела бы прийти на вечеринку.
  
  * * *
  
  В пять я покинул «Интерконтиненталь» и взял такси до Восточной 56-й и 1-й, выйдя, как обычно, за пару кварталов до квартиры Сампи. Я дал себе обещание, что однажды у меня будет респектабельная работа, которая позволит мне добираться на такси до чьего-нибудь порога, работа, которая не потребует от меня обыскивать каждое здание, в которое я вхожу. Такси движется слишком быстро по улице, ходьба дает вам возможность понять, что происходит; сейчас на 58-й улице почти ничего не происходило.
  Я позвонил в домофон, но ответа не последовало; пара женщин вышла, и я схватил дверь, прежде чем она успела закрыться, и вошел. Двое охранников почти не отрывались от игры в карты. Я подошел к лифтам, вошел и нажал кнопку сорок второго этажа. Сампи мог быть где угодно: на работе, за покупками, совокупляясь с лодкой, набитой норвежскими мателотами; но у меня было ощущение, что она ничего из этого не делала, и, выходя из лифта, у меня было ужасное чувство опасения, что я найду очень мрачное решение ее молчания.
  Я встал у двери ее квартиры, собрался с духом, затем защелкнул защелку и вошел.
  Пройдя четверть пути в гостиную, я остановился как вкопанный. То, что я обнаружил, было совсем не тем, чего я ожидал; Судя по выражению их лиц, они меня тоже не ждали. Это была довольно пожилая пара: мужчина лет шестидесяти, с огромным животом, женщина, ненамного моложе, очень длинная и худая, — оба растянулись совершенно голые на норковой шубе, висевшей на голых половицах. В унисон они оба вцепились свободными руками в самые интимные места и полусидели, моргая, глядя на меня со смесью смущения, вины и чистого удивления.
  Я знал, что я не ошибся квартирой; и все же вся комната изменилась. Не было ни занавесок, ни ковров, ни следов каких-либо вещей Сампи. Кроме этой парочки, в комнате была только куча упаковочных ящиков, одни запечатаны, другие с поднятыми крышками. Мужчина открыл рот, словно собираясь что-то сказать, но тут же закрыл его. Это действие придало ему вид уродливой породы рыб в аквариуме. Я нарушил молчание: «Я ищу Мэри-Эллен Джоффе» — таково было настоящее имя Сампи.
  «Мне кажется, вы ошиблись квартирой», — холодно сказала женщина, хотя я и не ожидал, что ее вдруг охватит радость.
  «Я думаю, это вы двое ошиблись квартирой», — ответил я.
  — Что значит, не та квартира? Это наше; мы купили его.
  На мгновение воцарилась тишина. Я посмотрел в окно на захватывающий вид вниз на мост 59-й улицы и Ист-Ривер, на лабиринт неподвижных огней и лабиринт огней движущегося транспорта, словно жадные глаза добывающих пищу насекомых.
  'Купил это?' — повторил я.
  — Не могли бы вы отвести глаза, мистер, — сказала женщина.
  «Все в порядке, — сказал я, — меня не беспокоит ваш внешний вид».
  Мужчина снова открыл рот. — Послушайте, — сказал он, но потом, казалось, забыл, что собирался сказать дальше.
  — Скажи ему уйти, Майрон, — сказала женщина.
  'Когда ты это купил?'
  — Просто убирайся отсюда, — сказала женщина.
  «Мой бумажник в куртке — вон там, у той двери», — сказал мужчина.
  «Я не грабитель; Я друг Мэри-Эллен Джоффе. Я ее чертов бойфренд. Восемь дней назад она была здесь, а теперь она исчезла, замок, ствол и ствол; она никогда не говорила мне, что продает эту квартиру».
  — Хочешь посмотреть на эти чертовы дела? — закричала женщина. — Потому что на мне их нет.
  — Я тебе верю, — сказал я. — Она оставила адрес для пересылки?
  — Нет, она не оставила гребаного адреса для пересылки; она даже не оставила в розетке ни одной чертовой лампочки».
  Я отступил в коридор. Я перепроверил этаж и номер квартиры; ошибки не было. Это была квартира Сампи. Это не имело никакого смысла. Я не мог поверить, что Шампи мог встать и исчезнуть; и все же все, что происходило прямо сейчас, было странным, хотя я не думал, что этот вопрос должен быть в повестке дня. Я должен был знать, действительно ли она ушла, или ее убили, и теперь кто-то пытается уничтожить все следы ее существования.
  Я вышел из квартиры, прошел по улице и вошел в первую попавшуюся телефонную будку. В справочнике был длинный список Джоффов, и коптильня на углу неохотно превратила мою пятидолларовую купюру в десять центов. На одиннадцатом звонке я ударил мать Сампи; очаровательная женщина с сильным образованным голосом, принадлежащая нескольким поколениям денег. Она не знала, что ее дочь продала свою квартиру и съехала, и была поражена этой новостью гораздо больше, чем я, поскольку ее муж купил квартиру Сампи всего шесть месяцев назад. Она предложила мне сразу же прийти, если я не возражаю. я не возражал; Мне больше нечего было делать. Миссис Джоффе дала мне указания; они жили недалеко от города недалеко от Гуггенхайма.
  Я вышел из будки в глубоком раздумье и споткнулся о ступеньку; у моего левого уха раздался резкий треск — безошибочно. Это был звук, который я слышал раньше, слишком много раз, на мой взгляд, и который я никогда не мог забыть. Странно, как то, что в тебя выстрелили, может запомниться. Я бросился на тротуар, перекатываясь на ходу, вертя головой и одновременно пытаясь логически мыслить и сообразить, откуда прилетела пуля.
  Звук грохочущих шагов решил эту проблему для меня; Я мог видеть очертания человека, бегущего по тротуару. Я потянулся за пистолетом, но передумал. Я уже был в одном полицейском участке Манхэттена за то, что застрелил человека — Орчнева; если бы я снова оказался там, это выглядело бы не очень хорошо. В конце концов, обязанность законопослушных граждан в большинстве цивилизованных частей мира — смириться с тем, что в них стреляют, не отстреливаясь. Британский агент, арестованный за перестрелку на Манхэттене, вряд ли получит удовольствие от ЦРУ; им не нужно было бы звонить в Уайтхолл — звук их голосов разносился бы так далеко, и Скэтлиффу было бы достаточно, чтобы я провел остаток своих дней в поисках вражеских агентов за мусорными баками в Джоне О'Гротсе.
  Так что вместо того, чтобы идти за пистолетом, я тоже начал бегать. Мужчина повернул блок, оглядываясь через плечо, и, казалось, ему не хватило доли секунды, когда он увидел, что я иду за ним; он нырнул в переулок, и я последовал за ним. Он действительно бежал очень быстро, и я тянулся только для того, чтобы идти в ногу, не говоря уже о том, чтобы догонять; он выбежал из переулка, пересек тротуар и побежал прямо через 1-ю авеню. Когда я добрался до тротуара, раздался сильный грохот, когда я сидел на прилавке Франкфуртера, и его оператор шатался; вода, пар, булочки, горчица и поток ругательств прокатились вокруг меня.
  Я снова вскочил на ноги и выскочил на дорогу, машины, такси и автобусы гудили и визжали. Он свернул на противоположную сторону тротуара, бегая и лавируя между пешеходами; Я сделал то же самое, но был менее искусным и ударил по трем пешеходам подряд, прежде чем освоился.
  Он несся бесконечно вниз по тротуару, и мы преодолели по крайней мере милю на полном ходу; мои легкие воспалились и разорвались, мой желудок свело ужасным колющим спазмом, но я собирался добраться до него, я собирался добраться до этого ублюдка, мне было все равно, даже если мне придется бежать всю ночь. Он снова повернул прямо через дорогу. Я последовал за. Пятна блестящего металла, пылающие в гневе огни шли на меня со всех сторон и проходили мимо меня, или я проходил мимо них, и почему-то не раздавался смертельный хруст. Снова через дорогу, тот же ослепительный кошмар, потом направо, вниз по тусклой улице, теперь уже с тротуара, прямо по середине улицы. Над перекрестком, мимо дымящегося выхода метро, по еще более темной дороге, мимо опустевших на ночь офисов, нескольких припаркованных машин.
  Он остановился, обернулся, торопливо соединил два куска металла, напряг руки. Я рухнул на землю за долю секунды до того, как крошечная вспышка пламени вырвалась перед его руками, затем еще одна вспышка пламени и небольшой кусок дороги вылетели вверх и сильно ударили меня по руке; и теперь он колебался, полуцелился, полурешал, пускать ли его снова. Я принял решение за него, вскарабкавшись на ноги и бросившись вперед; Я был в нескольких дюймах от него. Я развернулся и попытался перейти на бег. Я почти могла схватиться за его куртку сзади, но не совсем. Он был действительно очень высоким, хороших 6 футов ростом. Он снова пытался сломать револьвер надвое, очевидно, понимая, что неразумно бежать по улице Нью-Йорка, сжимая в руке винтовку. Я бросился на него в летящем регби, обхватив руками его колени, и он упал с тяжелым грохотом. Я думал, что он оглушен, пока сжатый кулак, тяжелый, как груз, не ударил меня по кончику носа.
  По мере того как свет попеременно вливался в мою голову и угасал, я смутно осознавал, что моя добыча вырывается из моих рук; вскочил на ноги и снова побежал. Я поднялся на ноги и побрел за ним. Я потерял всякую связь с тем, где мы были; Я был прикован к задней части анорака с меховым воротником на темном скитальце перед моими глазами. Я побежал, увеличивая темп по мере того, как моя голова прояснялась. Мой нос уже распух, и по моим губам и подбородку текла липкая влажная жидкость. Я смутно замечал людей, мимо которых мы проходили, некоторые поворачивались или наполовину поворачивались из смутного интереса, но большинство игнорировало нас.
  Мы бежали между мешками с мусором, между рядами припаркованных машин, иногда по одной стороне дороги, иногда по другой, иногда казалось, что мы бежим по обеим сторонам. Мы переходили улицу за улицей, теперь мои ноги двигались механически, вся физическая сила покидала мое тело; мой мозг взял верх, заставив мышцы поддерживать движение этих ног вперед, выставлять одну ногу вперед другой. Я задавался вопросом, слишком ли он устал, или он мог бы продолжать еще тысячи. Мы бежали мимо каких-то складов, потом он свернул еще в один переулок. Когда мы ковыляли вниз к концу, я мог видеть, что у него был выбор: повернуть налево или направо; когда мы подошли ближе, я понял, что он может повернуть только направо — налево не было. Когда мы подошли еще ближе к концу, я понял, что правого поворота тоже нет; все, что было в конце этого переулка, — это высокая стена, соединяющая два здания.
  Он повернулся, отчаянно пытаясь соединить две половинки своего пистолета. Я ударил его со всей силой своего кулака, подкрепленный всей силой своего импульса, прямо в солнечное сплетение, а затем вонзил запасной кулак в верхнюю часть его горла, и с долгим вздохом, за которым последовал хриплый, хриплый хрип. он рухнул на землю измученной кучей. Я сильно прижал ствол пистолета к его виску. Я хватал ртом воздух, вдыхая большие глотки в легкие, но ему, казалось, было еще хуже, и он продолжал делать вид, что его тошнит, хотя на самом деле ничего не выходило.
  «Это доставило бы мне, — выдохнул я, — большое удовольствие потерять вас здесь, — я затянулся, вдохнул и выдохнул, — так что вам лучше ответить мне прямо».
  Когда его голова была прижата к сырому асфальту моим пистолетом, он был не в том положении, чтобы начинать спор. В первый раз я его хорошенько разглядел: лет 22-х, со светлыми, чисто подстриженными волосами и довольно красивыми чертами лица. Очевидно, он был новобранцем и еще не освоился со своей работой. Он был похож на квотербека американского футбола.
  — На кого ты работаешь? Я попросил.
  'Микки Маус.'
  «Я не шучу, мой друг; Ты мне совсем не нравишься, и я тебя еще почти не знаю.
  — Я работаю в посольстве Великобритании в Вашингтоне.
  — Немного севернее вашего участка, не так ли?
  — Немного западнее вашего, не так ли?
  — Кто твой босс? Я не слишком нежно ткнул его ногой в пах, чтобы помочь ему с памятью; это, казалось, работало достаточно хорошо.
  — Анвин, — пробормотал я. Сэр Морис Анвин был главой МИ-6 в Вашингтоне.
  Я повторил действие носка. — Анвин прислал тебя сюда?
  Меня вырвало, затем я ответил: «Да».
  Мой носок снова качнулся. — Я не думаю, что Анвин послал тебя сюда.
  'В ПОРЯДКЕ; это был не сам Анвин.
  'Тогда кто?'
  Хикс. Грэнвилл Хикс.
  Я открыл таинственную G; человек, подписавший меморандум Скэтлиффу. В списке, который принесла мне Марта, было трое, которые могли подписаться под именем Г. Грэнвилл Хикс был одним из них.
  — Хикс будет доволен вами, когда найдет вас в тюрьме по обвинению в покушении на убийство. Не слишком хорошо для твоей карьеры, мой друг. Или, может быть, вы были сегодня не на дежурстве, бродили по Нью-Йорку и стреляли в случайных прохожих.
  Он посмотрел на меня с любопытством.
  Я вынул его бумажник и вытащил его водительские права и визитную карточку. Имена на обоих совпадали: Жюль Ирвинг, продавец страховых полисов. — Ты думал о том, что твои друзья в Вашингтоне скажут полиции, когда я тебя сдам? Я так не думаю: они скажут полиции, что никогда о вас не слышали, что вы, должно быть, какой-то чудак с манией величия, вот что они скажут полиции. И знаете, на что рассмотрит полиция? Они сочтут, что ты один из миллиона психов в Нью-Йорке, которым нравится рыскать по улицам и стрелять в людей. И знаете, кому поверит полиция? Они поверят британскому посольству в Вашингтоне, и чем больше вы пытаетесь убедить их, что вы на самом деле агент, работающий на них, тем дольше они будут вас удерживать. И пока вы сидите в своей камере и думаете, чем будете заниматься следующие двадцать лет, кто-нибудь тихонько придет посреди ночи и вышвырнет вас. Подумай об этом; торопиться некуда, у нас весь вечер.
  Я думал об этом. Ему не пришлось долго уговаривать принять предложение, которое я ему предложил: он пошел со мной в ближайшую телефонную будку, позвонил Хиксу и сказал ему, что справился со своим заданием.
  Чтобы убедиться, что ответил именно Хикс, я набрал номер, который он мне дал, и подождал, пока не услышу голос на другом конце провода.
  — Хикс здесь, — сказал он.
  Я передал трубку своему новому другу. — Я перезваниваю тебе по поводу машины, — сказал он. «Я решил купить его. Я буду утром с деньгами.
  Я выслушал восторженный ответ Хикса. 'Великолепный! Большое спасибо, что сообщили мне. Доброй ночи!' Я положил трубку, и мой друг повернулся лицом ко мне.
  'Что теперь?' Я спрашивал.
  «Вы начинаете молиться, чтобы у меня был сердечный приступ до завтрашнего утра. Доброй ночи.' Крепко держась за половину его пистолета, которую я сунул под куртку, я выскочил на дорогу и схватил проезжавший мимо такси. Когда мы тронулись, я повернулся и посмотрел на динамитного киллера МИ-6: он чесал затылок и одновременно пытался думать. Я снова уселся на свое место. Было нормально быть мертвым.
  
  22
  
  Я стоял перед входной дверью дома родителей Сампи и понял, что пятнадцать или около того лет, отделяющие меня от того момента, когда я впервые стоял на пороге дома родителей своей подруги, никоим образом не закалили меня для такого Заказ. Помимо того факта, что мои черты теперь были избиты до чертиков разрушительным действием времени, выпивкой, поздними ночами, кулаками и более чем моей справедливой долей гримас, я не чувствовал, что что-то еще сильно изменилось.
  Дверь открылась. Ей не нужно было представляться: она была Сампи, хотя и тридцать лет спустя, но годы не нанесли ей слишком большого урона; во всяком случае, годы сделали ее еще красивее. Ее волосы все еще были светлыми, несомненно, с помощью заботливого парикмахера, а ее лицо обладало жизненной силой и блеском. Когда она посмотрела на меня поближе, выражение ее лица начало тревожно падать.
  — Миссис Джоффе? Я сказал, без необходимости, но желая нарушить молчание.
  — Мистер Флинн? Теперь выражение ее лица было недалеко от явного ужаса.
  Внезапно я вспомнил кровь, которая, как я чувствовал ранее, стекала по моему подбородку; Я вспомнил, что одежда, которая была на мне, была порвана и грязна после недавней встречи; Я забыл о своей двухдневной щетине. Я решил пойти на сочувствие.
  — Боюсь, меня только что ограбили.
  — Боже мой, — сказала она, в ее голосе звучало сочувствие. — Бедный мальчик, входи, входи. Она повернула голову внутрь квартиры: «Генри, быстро. На мистера Флинна ограбили.
  Генри был фотоизображением успешного американского бизнесмена ростом 6 футов 2 дюйма; у него было здоровое загорелое лицо, крупная фигура, рубашка с открытым воротом, хорошо скроенная спортивная куртка с собачьим клыком, элегантные серые брюки и обязательные лакированные лоферы от Гуччи. Стремясь как можно быстрее провести меня внутрь, он полностью заблокировал вход.
  Меня пронесло по полу и усадило в кавернозный бархатный честерфилд Roche-Bobois с рисунком оцелота, мне в руку сунули стакан виски со льдом, а влажное полотенце начало вытирать мое лицо. Нервная горничная из Пуэрто-Рико делала вытирание. Среди персидских ковров, оригинальных ковров Каналетто и Фрагонара и чаш Лалика я, должно быть, показался ей немного неуместным.
  — Бедный мальчик, — повторила миссис Джоффе. — Посмотри на него, Генри, он весь белый и трясется, как осиновый лист.
  Я воздержался от того, чтобы сказать ей, что это произошло больше из-за кумулятивного эффекта недосыпания в течение последних нескольких дней, чем из-за событий последнего часа. Наконец горничная перестала вытирать мне лицо и ушла.
  — Расскажите нам, что случилось? — сказала миссис Джоффе.
  Я ответил настолько зловещим и душераздирающим рассказом об ограблении, на какой только был способен. Когда я закончил, мне пришлось признаться себе, что я совсем не плохо поработал. Мои хозяева, безусловно, были впечатлены.
  «Я думаю, мы должны немедленно вызвать полицию», — сказала миссис Джоффе.
  «Вы можете позвонить, но это пустая трата времени», — сказал ее муж. «Они притащат тебя в участок, повозятся с тобой пару часов, возьмут заявление, если найдут человека, умеющего читать и написать, а потом скажут, что ничего не могут с этим поделать и ни в коем случае не когда-нибудь поймать парней. Лучше поберегите дыхание и выпейте еще виски.
  Я не мог согласиться больше. Мой первый полный стакан уже вызывал у меня приятный кайф. Я вспомнил, что на моих часах было около половины второго ночи. Ночью мне еще негде было ночевать — мне не хотелось приближаться к квартире «Интерконтиненталь», а я рассчитывал остаться со Шампи.
  Когда интерес к грабежу утих, я перевел тему разговора на цель моего визита сюда: Сампи. Я старался не забывать называть ее настоящим именем, Мэри-Эллен. Оба родителя были озадачены ее внезапным поступком. Они были в хороших отношениях; обычно они виделись с ней примерно раз в две недели и разговаривали по телефону каждые несколько дней. Они сами уезжали в отпуск на последний месяц и вернулись только прошлой ночью. Миссис Джоффе обзвонила всех друзей Сампи после моего звонка, но никто из них не знал, что она переехала, и все были удивлены этим фактом; даже знаменитый обеденный перерыв Линн не мог пролить свет на тайну.
  — Я позвоню в полицию, — сказала миссис Джоффе. Похоже, у нее было совершенно неверное мнение об интересах и возможностях полиции Нью-Йорка.
  — Вы можете пролить на это свет? Генри Джофф многозначительно посмотрел на меня.
  — Нет, ни одного, — солгал я сквозь зубы. если я становился бледнее на оттенок или два и чуть больше трясся, они не замечали. «Она знала, что меня не будет в городе несколько дней, и я сказал ей, что позвоню ей, как только вернусь».
  — Вы пробовали Вернера? — спросила миссис Джоффе.
  'Фигово. Я говорил с ним сегодня днем; она работает для него над проектом, но он не ожидает от нее никаких вестей в ближайшие пару недель».
  — Возможно, этому есть очень простое объяснение, — сказал Генри.
  Я мог бы сказать ему, как прав я боялся, что он был; но я этого не сделал.
  «Что за простое объяснение, когда девушка продает свою квартиру и исчезает, не сказав родителям и лучшим друзьям?» сказала ее мать.
  — Когда вы в последний раз разговаривали с ней? Я попросил.
  «Перед тем, как мы уехали в отпуск. Она была в порядке; она сказала нам, что встречается с англичанином, работающим на компьютерах, я думаю, это вы, и что она хорошо проводит время. Она казалась очень счастливой. Я только надеюсь, что она не обнаружила какую-нибудь крупную подделку произведений искусства и не получила… знаешь, это может быть довольно безжалостным делом.
  — Я думаю, она в этом достаточно долго, чтобы знать все тонкости.
  — Нет, — решительно сказала миссис Джоффе. «Она не была в этом так долго; она никогда не интересовалась искусством.
  Это потрясло меня.
  — По крайней мере, нет. Когда она училась в школе, она не могла отличить картину маслом от репродукции. Она заинтересовалась в университете.
  — Она училась в колледже?
  — Конечно — разве она тебе никогда не говорила? Она получила первую степень в Принстоне по социологии.
  'Первый? Нет, она никогда мне не говорила.
  «Потом она вдруг страстно увлеклась картинами импрессионистов; она поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, изучала изобразительное искусство и получила еще одно первое место. Она присоединилась к Sotheby Parke Bernet здесь, в Нью-Йорке, проработала с ними год, а затем ушла, чтобы стать внештатным оценщиком».
  — Была смышленой девочкой, — прервал ее отец. «У меня есть это на стене». Я указал на маленького, но гениального Ван Гога. — Сорок пять баксов. Рама была обращена внутрь, а на обратной стороне было написано масло реки Гудзон».
  Вся эта информация о Сампи была для меня шоком. Я знал, что она не идиотка, но если она действительно была такой сообразительной, как мне только что сказали, и у меня не было причин сомневаться в ее родителях, то она, безусловно, хорошо постаралась скрыть это от меня.
  Мы поговорили еще некоторое время, но я больше не почерпнул ничего интересного, и по мере того, как мы говорили, и действие виски все глубже проникало в мою кровь, я чувствовал, что становлюсь все более сонливым; слова начали проплывать у меня над головой, и мне стало трудно сосредоточиться на том, что было сказано.
  «Ты останешься здесь на ночь», — неожиданно сообщила мне миссис Джоффе, и эти слова заставили меня проснуться.
  — Нет, все в порядке, спасибо, мне пора идти.
  «Вы никуда не пойдете; ты останешься здесь сегодня вечером. Розита приготовила свободную спальню, и ты хорошо выспишься; у нас есть запасные вещи для стирки и все такое. Сегодня вечером мы не позволим, чтобы вы снова вышли на улицу и подверглись ограблению.
  Я не оказывал большого сопротивления, да и идти мне было некуда; Мне не хотелось слоняться по округе, пытаясь придать гостиничному номеру такой вид, как я.
  Через полчаса я оказалась между мягкими белыми простынями на огромной мягкой кровати. Мне было тепло и комфортно, и я провалился в столь необходимый и глубокий сон.
  
  * * *
  
  Утром меня накормили плотным завтраком и одолжили комплект одежды мистера Джоффе, которая мне подошла. Он уже ушел в офис, а я сидел и разговаривал с миссис Джоффе. Она была крайне обеспокоена, но рассудительна, и мне стало ее жаль.
  — Мэри-Эллен очень независимая девушка, — сказала она. — Вполне может быть, что с ней все в порядке, и всему этому есть очень простая причина.
  — Вполне вероятно, — согласился я.
  Она спросила, где она может заполучить меня; Я сказал ей, что мне снова нужно уехать из города на пару дней, но вечером я позвоню ей, чтобы узнать, есть ли новости. Я убедил ее, что в полицию идти пока нет смысла; им было бы неинтересно: продажа квартиры не является преступлением, а отсутствие на несколько дней не является исчезновением.
  Я ушел от миссис Йоффе незадолго до десяти, предстояло напряженное утро. Мой первый визит был в парикмахерскую, где я купил усы соломенного цвета и густую бороду в тон.
  — Тебе придется покрасить волосы, иначе ты будешь выглядеть ужасно, — сказал парикмахер.
  «Все в порядке, спасибо, это для друга».
  Он одарил меня своеобразным взглядом, которого я, несомненно, заслуживал.
  В следующий раз я позвонил в аптеку, чтобы купить коричневую краску и пузырек с перекисью. Я надеялся, что перекись сделает мои темно-каштановые волосы ближе к цвету бороды и усов; Я не позволил парикмахеру сделать это, потому что не хотел, чтобы были свидетели маскировки, которую я собирался использовать. В аптеке я пошел и купил пальто, твидовую шляпу и пару тканевых перчаток на шелковой подкладке; на шелковой подкладке, чтобы держать руки в тепле; ткань, чтобы я мог точно двигать пальцами. Я также приобрел пару солнцезащитных очков.
  Я пошел в банк и обналичил дорожные чеки на 2500 долларов, а затем принялся за поиск подходящей скучной гостиницы; Это не заняло много времени: его назвали Восточным Мэдисон-Парком. Если вам когда-нибудь понадобится дешевое и неприятное место для ночлега, вам подойдет Нью-Йорк; у него действительно есть некоторые из лучших, но он специализируется на большинстве худших.
  Человек за конторкой производил впечатление, будто он сидел там задолго до того, как вокруг него построили гостиницу; он сидел, неподвижно глядя в стену, зажав губами незажженную недокуренную сигарету. Он не смотрел на меня и не шевелился ни на дюйм на протяжении всего диалога, которым мы обменялись; не то, чтобы это был особенно длинный диалог.
  — У вас есть комната?
  «Двадцать пять баксов с душем, 30 с ванной, 2 бакса за этаж».
  — Два доллара за этаж?
  «Каждый этаж выше, на 2 бакса больше».
  'Зачем?'
  «Для вида».
  Я занял второй этаж. Я посмотрел на второй этаж другого здания через короткий переулок. Я быстро прикинул: здание, в котором я находился, было всего пятнадцать этажей; зданию через переулок было не меньше сорока; мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что я не пропустил большую часть представления.
  Комната была простой и скромной, и руководство положило пару тараканов на пол в ванной, чтобы поприветствовать меня. Меня это не слишком беспокоило; Я заплатил вперед за неделю, но я не планировал проводить там много времени.
  Перекись была грязной штукой, но со своей задачей справилась. Теперь у меня были бело-желтые волосы, соломенная борода и усы. За темными очками, под твидовой шляпой и с поднятым воротником пальто я должен был признать, что мне было бы очень трудно узнать себя.
  Я вышел из гостиницы, стараясь не смотреть на внука Квазимодо; он бы меня в любом случае не заметил — я вышел далеко за пределы его поля зрения. Он по-прежнему был совершенно неподвижен, прикованный к заляпанной никотином стене, которая поднималась к заляпанному никотином потолку; может быть, стена творила для него великие дела; может быть, он видел чудесные видения, прекрасные события, космические фильмы; может быть, он просто видел стену.
  Я посмотрел на часы; только что прошел полдень, и я опоздал на свою первую встречу. Меня пугала моя новая маскировка, но никто не смотрел на меня как-то особенно, и через некоторое время на оживленной улице я начал расслабляться. Я поймал такси и прочитал ему адрес, который записал в свой блокнот.
  Это было недалеко от Лексингтона, к северу от 96-й улицы, демаркационной линии Гарлема, где на расстоянии менее 200 ярдов район превращается из богатых квартир, принадлежащих белым, в начало расползания самого печально известного черного гетто в мире. Мир.
  Агент по недвижимости нетерпеливо ждал снаружи; обе его руки были заняты, одна держала серу в ушах, другая — жестокий зуд в задней части. Это был крупный чернокожий мужчина, и его лицо, и костюм были покрыты жиром. Он вручил мне визитную карточку, которая была скомкана, и на ней стоял большой жирный отпечаток пальца; на нем было имя Уинстон Г. Десото, риелтор. Он сильно и сокрушительно потряс мою руку. Он ослабил хватку прежде, чем я успел сжаться.
  Я последовал за Уинстоном Дж. Десото на три лестничных пролета, миновал грязных детей, ссорившихся в коридорах, и белье, висевшее на перилах. Место было неподходящим, и я быстро ушел, чтобы заплатить за второй звонок. В течение следующих четырех часов я без радости изъездил вдоль и поперек Манхэттен и начал чувствовать, что, может быть, в этом городе не существует того, чего я хотел.
  Во время моего последнего дневного звонка мне повезло; это было прекрасно: восьмиэтажное здание в самом сердце Нижнего Ист-Сайда на 5-й Ист-Стрит. Свободный офис находился на восьмом этаже и имел прекрасный вид на улицу по обе стороны от входа. За исключением этой конторы, все здание было заброшено и находилось в плохом состоянии; не было похоже, что кто-то был в здании в течение многих лет.
  «Если вам нужен офис, это лучшая сделка на Манхэттене», — сказал агент, белая версия Десото, который жевал жвачку, которую время от времени вынимал изо рта, перекатывал между пальцами и затем снова засунуть ему в рот.
  — Как давно он пустует?
  — Всего несколько дней на рынке, — фыркнул он. — Уходи скорее, этот — настоящий ход.
  — А что насчет остальной части здания?
  «Сделайте фены; ушел по трубам. Receiver скоро поступит в продажу. Собираюсь все сделать. Будьте умнее — новый вход, новые лифты. Будьте маленькой версией Всемирного торгового центра».
  Трудно было представить, что эта унылая куча может когда-нибудь превратиться во что-то отдаленно напоминающее Всемирный торговый центр. Здание имело то, что показалось моему неискушенному глазу окончательной осадкой. В стенах и потолке на каждом этаже были большие трещины; оконные стекла выглядели ужасно искривленными. Пожарная лестница не выглядела способной выдержать вес недоедающей кошки. Это место никогда не строилось на века: вероятно, оно было снесено в большой спешке в годы после Великой депрессии, и, очевидно, были сэкономлены все мыслимые затраты. Единственной вещью, которая казалась в приличном состоянии, был лифт, и агент несколько раз водил нас туда-сюда, чтобы убедить меня в его хорошем рабочем состоянии.
  Поскольку здание было пустым, дворник был уволен, но в другом здании в нескольких кварталах от него был уборщик, который делал уборку и тому подобное, как мне сообщили. Из-за количества пыли я несколько скептически отнесся к уборке, но, поскольку я не собирался производить впечатление на клиентов, меня это не беспокоило.
  На сумму в 1100 долларов, представляющую собой квартплату вперед и залог в 100 долларов, я приобрел себе офис на Манхэттене — не то чтобы на Уолл-стрит, но и не в миллионе миль от него. Не то чтобы игра на фондовом рынке была в центре моего внимания: меня больше всего привлекал тот факт, что здание было пустым, а большая часть ближайших окрестностей была заброшенной. Был план капитальной реконструкции, но ничего не было начато.
  Я вышел из офиса агента около 5.00 и сразу вернулся, чтобы начать более детальный осмотр моего нового помещения и его ближайшего окружения. Я прошел по зданию комнату за комнатой, этаж за этажом. Агент не лгал о том, что предыдущие жильцы производили фены, но он не дал точного отчета о времени, прошедшем с момента их кончины; он описал это так, как будто это произошло всего неделю или две назад: глядя на оборудование и даты на разрозненных клочках бумаги, я прикинул, что прошла лучшая часть десятилетия с тех пор, как последняя сушилка была собрана и брошена. в свою картонную коробку.
  Большую часть десяти лет это место оставалось наедине с тараканами, крысами и вандалами, соперничающими за господство. Большинство окон было разбито и заколочено; все, что стоило украсть, было украдено, а все, что стоило сломать, было сломано.
  Я медленно и осторожно прошелся по окрестностям, держа пистолет в кармане куртки, предохранитель был снят, а рука крепко сжимала его; не то чтобы я рассчитывал, что здесь хватило бы мяса для любого умного грабителя, чтобы сделать его своей подачей. Во всей округе царила отвратительная атмосфера, грязная, заброшенная, разграбленная, с несколькими брошенными машинами, буквально разорванными на куски — со снятыми колесами и двигателями, разбитым до последней капли стекла, а каждый дюйм их кузова выбит и разбит почти до полусмерти. неузнаваемой формы. Большинство магазинов были заколочены, и их владельцы, очевидно, влачили постоянно уменьшающееся существование, пока не разорились и не ушли. Время от времени вокруг бродил черный ребенок, а в паре кварталов от него находился абсолютно пустой супермаркет. Это было место, где студенты снимают фильмы о разлагающемся Манхэттене; если бы было больше людей, это можно было бы назвать гетто. Жизни здесь почти не было. Это было идеально.
  Я вернулся на Уолл-стрит и поймал такси до Уэст-Гринвич-Виллидж. Я зарегистрировался в ничем не примечательной гостинице под названием «Отель Килгур», которая могла бы быть родственной «Мэдисон-Парк-Ист», и снова заплатил за неделю вперед. Я ушел, нашел телефонную будку и позвонил миссис Джоффе. У нее по-прежнему не было новостей, и она пригласила меня к себе; Я сказал ей, что нахожусь в Вашингтоне и позвоню ей через пару дней, когда вернусь в Нью-Йорк. Затем я пошел и нашел самый красивый ресторан в этом районе и позволил британскому налогоплательщику угостить меня недорогой едой.
  
  
  
  Я проснулся рано утром от нескончаемого воя сирен, который прерывает манхэттенский воздух почти каждую минуту дня и ночи. Ни в одном другом городе крик не звучит так скорбно и так пронзительно; иногда звучит так, как будто сам город оплакивает утрату чего-то дорогого и ценного и очищает себя от того, что несет какую-то ответственность за эту утрату.
  Сирена удалялась вдаль, то ли вновь обнаруженное тело жертвы убийства, то ли кровавая автомобильная авария, то ли коронарный тромбоз, то ли протекающая атомная электростанция. Что бы это ни было, это, несомненно, будет какой-то областью человеческих страданий, и эта сирена позаботилась о том, чтобы весь Манхэттен разделил небольшую часть этих страданий.
  В комнате было жарко, и я приоткрыла окно, впустив в себя поток резко холодного воздуха. Я посмотрел через широкий уступ на улицу внизу; шел мокрый снег, и столбы пара поднимались из вентиляционных отверстий по всей дороге, словно дымовые сигналы к какой-то далекой планете.
  Сегодня был день, когда я собирался запустить цепь реакций, которые, если я был прав, вывели бы все на дневной свет. Это была цепь событий, в которой я отомщу за покушения на мою жизнь и жизнь Файфшира, в которой я докопаюсь до исчезновения Сампи, личности Розового Конверта и решу загадку самоубийства Орчнева. Короче говоря, это была цепь событий, в ходе которых я узнал, что, черт возьми, происходит. Я искренне надеялся, что был прав.
  Глядя на холодное серое нью-йоркское утро, я не уверился в своей правоте; вообще ничего. Холодное серое нью-йоркское утро подсказывало мне, что нужно быть внимательным, вернуться в Англию, составить отчет Скэтлиффу и позволить ему принять решение о том, что следует делать. Или, что еще более деликатно, отправляйтесь в Файфшир, расскажите ему последние новости, и пусть он разбирается с этим. Но нет, я не верил, что это сработает. Инстинкт подсказывал мне, что любой из них может иметь катастрофические последствия. Вся эта чертова штука была слишком большой, слишком сложной, чтобы ее можно было решить любым доступным мне средством. Я был абсолютно уверен, что Скэтлифф был в этом по шею. Файфшир был невиновен, я был так же уверен. Я не знал, насколько велика может быть паутина Скэтлиффа, и если я не приму меры, которую имел в виду, я был уверен, что у меня не будет шанса прожить достаточно долго, чтобы выяснить это. Я как-то наткнулся на это, и теперь я должен был довести это до конца. Последствия были бы ужасны, но, по всей вероятности, гораздо менее ужасны, чем если бы я не реализовал свои планы, и, по крайней мере, таким образом я получил бы спортивный шанс увеличить свою ближайшую продолжительность жизни. Я принялся умываться с большим энтузиазмом.
  Я проверил свое лицо на предмет предательских черных прядей волос по краям усов и бороды, но в плохо освещенном зеркале ничего не увидел. Приклеенный грибок был неудобен, но мне предстояло пожить с ним еще какое-то время. Я чертовски надеялся, что Борису Каравенову можно доверять, что Джулс Ирвинг, агент по страхованию жизни и второсортный наемный убийца, не лгал и что я не ошибся серьезно насчет Файфшира.
  Я беспокоился о Шампи, беспокоился о ее безопасности, и все же… почему-то было что-то отчетливо странное, а не беспокойство обо всем этом. Я был уверен, что ей не причинили никакого вреда, и все же ее исчезновение не имело никакого смысла, никакого. Может быть, она завелась во всем этом деле; но если это так, я не мог бы понять, как это сделать.
  Было 8:15 утра пятницы в центре Манхэттена. Над головой загрохотал вертолет, сообщающий о дорожном движении, и таксисты начали свою ежедневную какофонию улюлюканья, когда утреннее движение достигло своего пика. Я бодро прошел сквозь терпкий холод утреннего мрака и вошел в ярко освещенное кафе, где заказал увесистую тарелку яичницы-болтуньи и немного кофе.
  Я посмотрел на часы. В Лондоне было 1:21 пополудни: достаточно времени для осмысления вещей, краткого обсуждения и достаточного запаса времени для элементарных задержек, но недостаточно времени для вынашивания какого-либо сложного сюжета. Я был счастлив, что мой выбор воскресенья был правильным. С приближением выходных людей будет трудно достать, еще труднее собрать вместе. Единственный план действий, скорее всего, был поспешно обдуманным и непродуманным. Идеально.
  Я позавтракал и прочел « Нью-Йорк таймс» ; если в Англии и происходило что-то важное, то в этой газете новости не публиковались. В единственной статье об Англии говорилось, что назревают новые забастовки. Это была новость? Мои часы показывали пять минут девятого. Я вышел из кафе и направился к ближайшей телефонной будке.
  Девушка на коммутаторе в британском посольстве в Вашингтоне соединила меня с секретарем сэра Мориса Анвина. Я сказал ей, что звоню по конфиденциальному вопросу, и она должна соединить меня. Наступила пауза, затем она вернулась ко мне: главный агент Британии в США был занят, не мог бы он мне перезвонить?
  'Нет я сказала. «Это приоритет SIA». SIA был кодом, который членам Секретной разведывательной службы разрешалось использовать в чрезвычайных ситуациях.
  Через несколько секунд голос сказал: «Не выигрывай здесь. Кто говорит?'
  «У меня есть информация о британском двойном агенте, известном как «Розовый конверт», и если вы не заплатите мне 100 000 долларов наличными, я намерен передать эту информацию крупной американской газете».
  — Можешь уточнить?
  — Я могу многое уточнить, когда мы встретимся. Я хочу, чтобы вы приехали в Нью-Йорк в воскресенье утром к телефонной будке на пересечении 10-й улицы и Гринвич-авеню. Я позвоню ровно в двенадцать часов. Вы должны ответить словами: «Доброе утро, копатель», и тогда я дам вам адрес, где мы должны встретиться. У моего адвоката, который находится где-то в Америке, есть письмо, содержащее те же факты, которые я вам скажу: это письмо адресовано газете. Если в понедельник в 9.15 утра какой-то банк не пришлет ему телекс о том, что на его клиентский счет переведена сумма в 100 000 долларов, то он немедленно передаст это письмо редактору газеты».
  — Подожди минутку, — сказал он.
  «Я повторю инструкции один раз, а потом мне нужно идти». Я повторил все четко, один раз, затем повесил трубку и вышел из телефонной будки. Это была одна из пяти кабинок в ряду — предосторожность, которую я принял, чтобы та, которую я выбрала, не вышла из строя.
  Я начал.
  Я взял такси, вышел за несколько кварталов и вошел в другую телефонную будку. Я позвонил в офис Intercontinental и попросил Чарли Харрисона.
  — Это Харрисон, — сказал Каравенофф.
  — Я подтверждаю нашу выпивку сегодня вечером.
  — Отлично, — сказал он. 'Семь часов?'
  — Сделай это в пять минут, ладно?
  'В ПОРЯДКЕ.'
  'Увидимся.'
  Я вышел из будки. В нашем коротком и безобидном разговоре я дал ему добро на отправку сообщения по проводам 14B, которое должно было испортить целый день для многих людей. Однако рандеву, которое мы назначили на потом, было настоящим; Каравенов собирался вручить мне расшифровку всех разговоров за день. У меня было ощущение, что это будет интересное чтение.
  Мне нужно было сделать небольшое количество покупок, а затем убить несколько часов. Я пошел сначала к канцтовару, а затем к электрику. После этого я задумался, есть ли смысл дальше пытаться выследить Сампи; моим нервам не помешал бы мягкий, теплый компаньон на следующие пару дней. Но я не чувствовал, что продвинусь далеко. Я думал о Марте, но ничего не мог с ней поделать прямо сейчас — это было бы слишком большим риском. Я ушел и провел день в галерее Фрика, Метрополитен и Музее современного искусства. В конце концов, даже шпион время от времени имеет право на культуру.
  
  * * *
  
  Каравенофф уже был в баре, когда я пришел туда, с бурбоном со льдом в руке, когда он сидел на табурете, локти на столе, выглядя нервным и задумчивым. Ни один из нас не узнал другого, когда я заняла табуретку рядом с ним, не то, чтобы кто-то вокруг, похоже, обращал на нас внимание.
  Это было похоже на сарай с длинным баром в одном конце и необычайно хорошим джазовым оркестром, играющим в дальнем конце, и всеобщее внимание было приковано к ним. Я также заказал бурбон со льдом; бармен быстро отдал его мне, а затем вернулся к просмотру группы. Это казалось достаточно безопасным для разговора.
  — Вы заработали себе цвет, — неожиданно сказал Харрисон. Знак чрезвычайной важности. Увидишь, когда прочитаешь. Был напряженный день. Похоже, ваше сообщение вызвало большой интерес.
  — Хороший человек, — сказал я.
  'Мне страшно.'
  «Нет ничего, что могло бы вас с этим связать», — сказал я.
  — Иди и скажи это в Москву.
  — Насколько они уверены, ты делаешь свою работу и делаешь ее хорошо. У них нет цели в вашу сторону.
  «Но когда это, наконец, взорвется, им придется закрыть всю эту систему, и меня вызовут обратно в Москву».
  — Может, не все взорвется, — сказал я не слишком убедительно. А если и так, то зачем им нужно, чтобы ты вернулся в Москву. Им понадобится новая система; это обязательно связано с электроникой — если только они не планируют вернуться в темные века — и кто лучше вас настроит это?
  — Что ж, посмотрим. Я не выглядел счастливым. «Они не любят неудач».
  — С вашей стороны нет промаха. Это все возникло из-за того, что одна из них дезертировала. Нет оснований предполагать, что это заговор.
  — Может быть, и нет, — торжественно сказал он. Он позвал бармена за чеком. Я попросил свой в то же время. Мы оба вытащили кошельки; большая пачка бумаг выпала из его кармана вместе с его; он вернулся в мой карман.
  — Если меня, знаете ли, вызовут, — сказал он, — в Москву, могу ли я, э-э, приехать в Англию?
  'Конечно. Я исправлю это для вас. Без проблем.'
  Он казался облегченным. Мне не хотелось говорить ему, что если со мной что-то пойдет не так, я не смогу ничего исправить; даже гвоздя к куску дерева.
  Каравенов вышел из бара; Я остался и выпил еще; бурбон был приятным на вкус, музыка была неплохой, и у меня не было других планов на вечер.
  Я прочитал стенограмму, когда вернулся в отель «Килгур». Каравенов не преувеличивал, говоря, что сегодня был напряженный день. Я не был удивлен, что он был занят; В сообщении, отправленном Каравеновым по моему указанию, Москва была проинформирована о том, что факты, касающиеся всей системы связи авиакомпании, вот-вот будут раскрыты.
  По проводам разлетелись яростные сообщения, и поток оскорблений обрушился на Розового Конверта, которому поручили выследить и остановить стукача, прежде чем он сможет нанести какой-либо ущерб. Из сообщений было ясно, что Анвин не был российским агентом, что позволило мне вычеркнуть одно имя из моего списка. То, что Каравенов сказал о том, что я заработал цвет, стало очевидным для меня в коротком обмене мнениями между G в Вашингтоне и Pink Envelope.
  Сообщение G было: «Синий лук мертв».
  Ответ был: «Вы уверены?»
  Мне не требовалось университетское образование, чтобы понять, о ком они говорили.
  
  24
  
  Заголовок газеты был громким и ясным: Тайна самоубийства в посольстве. Это не имело большого значения для меня. Через пару кварталов дальше по улице я увидел еще один заголовок в газете « Вашингтон пост »: «Британский дипломат в смертельном падении».
  Я прочитал всю статью неподвижно у газетного киоска. Сэр Морис Анвин выпрыгнул из окна своего кабинета на пятнадцатом этаже. Он был счастлив в браке, имел троих детей, не имел финансовых забот и был популярной фигурой в Вашингтоне. « Пост » еще не узнала, что им оказался глава МИ-6 США; но они бы. Во время.
  В статье говорилось, что никто не может указать непосредственную причину его самоубийства. Я не был удивлен. Самоубийство не входило в это.
  Было субботнее утро, и я шел по Хьюстону к своему новому офису. Я вошел и снова тщательно обыскал все здание. Оно было устрашающе мертвым, нежелательным, неприветливым. Со вчерашнего дня там никого не было, и вряд ли кто-то придет без приглашения.
  Добравшись до своего кабинета, я нажал кнопку лифта. Я слушал, как он скулит и толкается вверх, а затем с отчетливым лязгом останавливается на моем этаже. Его металлическая дверь неуверенно и короткими рывками скользнула в сторону. Я нажал кнопку включения секундомера на своих часах и шагнул вперед, нажимая кнопку первого этажа. Я проехал на нем вверх и вниз пару десятков раз, тщательно записывая время для каждого этапа. Вариации были с точностью до секунды при каждом прогоне, и это было нормально.
  Затем я принялся за мозги машины, если мозги можно было бы назвать изношенной и потрепанной коробкой проводов, которая несла инструкции от различных кнопок внутри лифта к различным электрическим схемам, двигателям и переключателям, приводившим его в движение. на пятый этаж при нажатии кнопки 5 и на первый этаж при нажатии кнопки 1 и т.п.
  Из-за того, что мне приходилось бегать вверх и вниз к выключателю питания в подвале, чтобы проверить каждый этап моей сложной операции, это заняло у меня гораздо больше времени, чем я ожидал, и только ближе к вечеру я закончил.
  Я пошел и проложил ночной кабель до Файфшира. Я прощупал его домашний адрес в деревне, полагая, что он уже вернулся туда. Телеграмма дойдет до него около 8 или 9 утра по английскому времени — это насторожит его, и он сразу же узнает о значении дела. Я сформулировал телеграмму просто: «Проверьте личный банковский счет лифтера. Вы поймете, что я имею в виду. Если я был прав, поместите рекламу в личной колонке «Таймс » во вторник или среду, сказав: «Все прощено, Чарли». Если я ошибся, поместите объявление со словами: «До свидания». Я подписал его «Сэм Спейд».
  
  * * *
  
  Субботний вечер прошел медленно. Я волновался о следующем дне, очень волновался. Если я ошибаюсь, то даже вся сила Файфшира не сможет вытащить меня из этого, но у меня не было никакого реального плана на случай непредвиденных обстоятельств: я ставил все на кон, лишь бы оказаться правым. Хотя с каждым днем накапливались улики, я знал, что ужасная авантюра, которую я собирался сделать, все еще основывалась главным образом на моей догадке, а шансы были не слишком привлекательными.
  Я просматривал все снова и снова до поздней ночи, расхаживая по гостиничному номеру, пока факты не превратились в непостижимый беспорядок в моем сознании, и я не заснул прерывистым сном. Дождь хлестал всю ночь, завывающий ветер тряс окна, и мне неоднократно приходилось вставать с кровати и втыкать клинья бумаги в боковые рамы, пытаясь остановить дребезжание. В конце концов я проснулся в 7.00, чувствуя потребность в хорошем ночном сне.
  Я тщательно проверил комнату, чтобы убедиться, что нет ничего, через что меня можно было бы отследить. По крайней мере, не было никаких отпечатков пальцев, о которых можно было бы беспокоиться: я носил либо тканевые, либо хирургические перчатки все время, пока находился в комнате. Я оставил в комнате различные вещи для стирки и все, кроме того, что мне было нужно сегодня, хотя вряд ли я вернусь.
  На улице было очень холодно; дождь прошел, но ветер остался, дуя большими порывами по коридорам, образованным зданиями-небоскребами. Я позавтракал в кафе, потом пошел в офис. Я открыл входную дверь и оставил ее незапертой. Я включил питание лифта и снова тщательно обыскал здание. Каждый раз, когда я проходил по комнатам этого здания, они выглядели все хуже.
  Я сел в свой номер; было одиннадцать часов. Я достал из кармана калькулятор, который мне дали Траут и Трамбулл: на вид это была безобидная штука, а на внешней стороне золотыми буквами было написано название модели: Vatiplier. Я также достал из кармана большой розовый конверт, черный маркер и полоску голубой ленты. На внешней стороне конверта я написал ручкой слово «До свидания».
  Мне очень хотелось закурить, и я понял, что забыл купить новую пачку. Я подошел к окну и выглянул. Обрывки бумаги и другой мусор кружились по улице. Больше ничего не было видно, ни человека, ни машины; было пустынно.
  Наконец настало двенадцать часов. Я поднял трубку и набрал номер телефонной будки: черт возьми, я надеялся, что ночью ее не разгромили. На номер ответили еще до того, как он успел позвонить.
  — Доброе утро, Диггер, — произнес сильно замаскированный голос. Невозможно было ошибиться, чей это был голос: Скэтлифф. Я дал ему указания, повторил их один раз и повесил трубку.
  Затем я хлопнул в ладоши; Я сделал это, я знал, черт возьми, я сделал это! Он взял наживку, крючок, леску и грузило, и теперь я подтягивал его. Я посмотрел на часы. Я прикинул, что на такси у него уйдет около двенадцати минут; дайте ему пару минут сверху, чтобы окликнуть одного. Четырнадцать минут.
  Такси приехало через тринадцать минут и остановилось снаружи. Я не стал сильно вытягиваться, так как не хотел рисковать, что меня увидят, но увидел, как появился только один человек, фигура в фетровой шляпе и синем пальто Кромби. Я натянул пальто, поднял воротник, надел темные очки, надвинул шляпу на лоб; моя собственная мать не узнала бы меня. Резкое гудение установленной мной системы сигнализации сообщило мне, что он нажал кнопку лифта.
  В верхней части калькулятора была пластиковая крышка, которую я сдвинул в сторону, открывая небольшой предмет в форме булавки. Я вытащил булавку и сунул ее в карман. Траут и Трамбал уверили меня, что ровно через девяносто секунд калькулятор взорвется с гораздо большей силой, чем обычная ручная граната.
  Я вошел в лифт, нажал кнопку спуска, и мы начали спуск. Я запечатал калькулятор в розовый конверт, аккуратно завязал вокруг него ленточку, а затем приклеил скотчем к внутренней панели раздвижной двери. Когда дверь была открыта, она была невидима и появлялась только тогда, когда дверь снова закрывалась. К тому времени будет уже слишком поздно, потому что в следующий раз, когда дверь закроется, она останется закрытой, и лифт автоматически поднимется между вторым и третьим этажами; там он остановится, и там он останется.
  К тому времени, когда мы достигли дна, прошло тридцать из девяноста секунд. Когда дверь скользнула в сторону, я слегка наклонил голову, чтобы глубже погрузиться в поднятый воротник, краем глаза наблюдая, как конверт аккуратно исчезает из поля зрения.
  Судя по тому, как я расположил панель освещения на первом этаже, Скэтлиффу показалось, что я иду с третьего этажа, а не с восьмого, откуда я на самом деле пришел, поэтому у него не было никаких причин связывать меня с цель его визита. Я выскочил из лифта, когда вошла фигура в фетровой шляпе и синем пальто Кромби. Он бросил на меня лишь беглый взгляд, ум его был, очевидно, занят другими делами, но тем не менее в его взгляде был смутный намек на узнавание, момент неуверенности, как будто он знал, что когда-то встречал меня где-то раньше, но не мог... не думай где.
  Когда дверь с лязгом захлопнулась перед ним, я понял, что если он думал, что видел меня однажды, то был прав. Он выбил меня из колеи. Человек в фетровой шляпе и синем пальто Кромби, который только что вошел в лифт, вовсе не был Скэтлифф. Это был Энтони Лайнс, министр внутренних дел.
  Я быстро пошел по дороге. На моих часах было девяносто секунд, когда я был примерно в сотне ярдов. Я был в состоянии шока. Сквозь ветер я услышал слабый приглушенный шум, очень слабый. Мгновение спустя раздался звук бьющегося стекла; за ним последовало еще больше разбитого стекла: это был оглушительный шум. Я повернулся и посмотрел на офисное здание. В произвольной последовательности, одно за другим, окна выпадали и падали на землю. Я смотрел в изумлении, наблюдая, как рамы изгибаются, а затем прогибаются, отбрасывая большие куски стекла наружу и вниз.
  Внезапно целая сторона здания прогнулась; кирпичи, штукатурка, дерево, стекло посыпались дождем, затем все здание накренилось и рухнуло, как колода карт, в огромную неправильную пирамиду из щебня, которая выбрасывалась прямо на улицу.
  На этот раз, подумал я, Траут и Трамбал действительно переборщили.
  
  25
  
  У жизни есть неприятная привычка подкрадываться к вам сзади и бить вас по уху, когда вы меньше всего этого ожидаете. Когда вы подносите руку к уху, огромный железный кулак жизни ударяет в область примерно на шесть дюймов ниже вашего пояса. Долгое время после этого вы чувствуете себя чертовски слабым и больным, как собака. Вот что я чувствовал, стоя над умывальником в отеле «Мэдисон Парк Ист».
  Коричневая краска была отвратительной и струилась по моему лицу, пока я пыталась вернуть своим волосам их обычный цвет. Усы и борода болезненно отвалились, вырвав при этом трехдневный рост волос, и я смыл их в унитаз. Я не думал, что даже нью-йоркской полиции потребуется слишком много времени, чтобы выяснить, что может быть связь между обрушившимся зданием на 3-й улице, мертвым телом внутри него и блондином с бородой и усами.
  Отель не изменился за последние несколько дней с тех пор, как я в последний раз останавливался. Внук Квазимодо внизу, казалось, все еще наслаждался кинопоказом на глухой стене; тараканы, казалось, все еще развлекались в ванной. Единственным человеком, который определенно не получал удовольствия, был я.
  Я был занят выяснением того, насколько сильно убийство министра внутренних дел поможет моей будущей карьере. Не думал, что это сильно поможет. И он, вероятно, тоже. То, что произошло, только начинало доходить до сознания. Чем дальше он опускался, тем меньше он мне нравился. И это было наименьшей из моих забот. Я пытался ясно мыслить, и это было трудно. Все указывало на Энтони Лайнса, и все же это не мог быть он. Его роль в этом была для меня совершенно ясна: он обнаружил именно то, что было у меня; он перехватил сообщение в «Розовом конверте» и сам вышел, чтобы докопаться до сути дела.
  Но это был голос Скэтлиффа по телефону. Я был в этом абсолютно уверен. Голос Лайнс был совсем не похож на голос Скэтлиффа. Либо Скэтлиф был с ним, либо он проделал замечательную работу, имитируя голос Скэтлиффа. Не имело смысла подражать голосу Скэтлиффа. Но не исключено, что на то была причина; все было возможно. Слишком много всего было возможно, и только одно было абсолютно точно: я был в дерьмовом ручье, в каноэ с колючей проволокой без весла. Судя по тому, что я сделал с Lines, я, вероятно, также вытащил пробку.
  Я был уверен, что Скэтлифф и есть Розовый Конверт. Когда по телефону раздался его голос, я понял, что агония и риск, которым я подвергал себя в последние дни, окупились. А теперь я заперся в этой убогой комнате с разрушенной карьерой, за мной вот-вот начнется охота за убийством, и я не имел ни малейшего представления, что делать дальше. Если бы я был прав насчет Скэтлиффа, то, похоже, попал в чрезвычайно хитрую ловушку. Если бы я был неправ, я не мог бы рассчитывать на пощаду, и он бы с радостью посадил меня за решетку до конца моих дней. Единственным спасением для меня сейчас было то, что все, кроме двух мужчин, Ирвинга и Каравенова, считали меня мертвым. Это было в интересах Ирвинга, чтобы я оставался таким, но Каравенов беспокоил меня; он стоял у забора и мог спуститься с той стороны, с которой ему было удобнее. Если я собирался сбежать, я должен был сначала убить его, чтобы защитить свою спину.
  Но я знал, что эта идея была безумной. Я не хотел провести остаток своей жизни преступником в бегах. Должно быть решение всей этой чертовой неразберихи. Если бы я думал достаточно долго и усердно, возможно, это пришло бы. Я не был убежден, но я должен был попробовать.
  Я просидел до глубокой ночи, гася окурок за окурком. Это была медленная и одинокая ночь, и когда наступил серый рассвет, я немного вздремнул и немного проснулся. Наконец я не выдержал. Я надел пальто и вышел на морозный воздух.
  Нью-Йорк — запутанное место. Он никогда по-настоящему не спит; пока одна половина ложится спать, другая половина встает на работу. В пять часов утра вы можете купить подержанную машину, или новый костюм, или продукты на неделю; не так легко, как в пять часов пополудни, но достаточно легко.
  Я шел по улицам; меньше недели до Рождества, а мишура, гирлянды и сверкающие свертки сверкают на меня из окон. Я чувствовал усталость, грусть и миллион других вещей, и мне совсем не хотелось быть здесь и заниматься этим. Я вспомнил о том, что сделал вчера, и подумал, действительно ли это сделал я, и если это действительно был я, то как я мог теперь небрежно ходить, заглядывая в эти окна, думая о Рождестве в детстве, без каких-либо мыслей? угрызения совести, какое-либо чувство вины за человека, который вчера днем разбился в убогом лифте убогого здания.
  Давненько я не ходил за рождественскими покупками, ходил с мамой по лондонским магазинам, сидел на коленях у Санта-Клауса в Harrods, Swan & Edgar, DH Evans. Я думал обо всем этом долгом, иногда счастливом, иногда жалком процессе взросления, становления мужчиной, и вот я стал мужчиной, и был мужчиной долгое время, и я был один, бродя по этой холодной манхэттенской улице. , чувствуя себя старой игрушкой, которую выбросили в мусорное ведро.
  Я провел день, шаркая по улицам, выпивая вечные чашки черного кофе и выкуривая вечные сигареты в кафе, которые попадались мне на пути, и так и не приблизился ни к какому решению. Наконец, ранним вечером я поймал такси, поехал в аэропорт Кеннеди и купил билет на рейс авиакомпании TWA в 22:00 до Лондона. Полет длился немногим меньше семи часов, и, в зависимости от силы попутного ветра, мы должны были прибыть в аэропорт Хитроу примерно в 9:40 утра.
  Стюардесса принесла мне « Нью-Йорк Таймс» . Заголовок на первой полосе гласил: «Британский политик погиб при загадочном обрушении здания в Нью-Йорке». В статье говорилось, что причина обрушения еще не известна, но есть свидетельства взрыва. Упоминалось, что ИРА может быть причастна к этому, но они не взяли на себя ответственность, и пока не было явных доказательств каких-либо нечестных действий. Далее в статье говорилось, что здание планировалось снести в соответствии со схемой перепланировки.
  Обычно большую часть недели перед Рождеством идет дождь, и это утро вторника не стало исключением. Если вы когда-нибудь почувствуете себя мрачным и подавленным, не летайте в Англию в дождливый день. Не то чтобы меня встретило палящее солнце, температура 95 градусов и множество обнаженных танцующих девушек, что сильно изменило бы мое настроение.
  На паспортном контроле меня никто не задержал, и я вышел в зал прилета. Я нанял машину и выехал на М4 и в Западную Страну. У самолета отказал двигатель, и попутный ветер был слабым; Я включил радио, чтобы поймать вечерние новости. Неудивительно, что покойный член парламента Энтони Лайнс занимал видное место. С тех пор как « Нью-Йорк таймс» вышла в печать , были достигнуты значительные успехи . Лайнс определенно был убит взрывом, который, в свою очередь, привел к обрушению здания, причем взрыв, очевидно, произошел в лифте. ИРА отрицала свою ответственность, и ни одна из других ирландских террористических организаций пока не претендовала на какое-либо участие в этом. Но в то время как его смерти уделялось большое внимание в отчете, еще большее внимание уделялось тому факту, что Лайнс вообще находился в Нью-Йорке; это было полной загадкой для всех.
  По-видимому, поздно вечером в пятницу он сказал жене, что должен отправиться на экстренное совещание с премьер-министром и не вернется до понедельника. Но премьер-министр отрицал, что ему что-либо известно об этой конференции, и всю субботу его видели множество людей, совершавших рождественские покупки. Пошел ли Лайнс на тайную встречу с террористической группой? Почему американцы не знали, что он приедет? Под каким именем он прилетел, если ни один пассажир с его именем не был перевезен ни одной из авиакомпаний в те выходные? Спекуляции были хорошо и действительно широко распространены. Репортеры уже связывали смерть сэра Мориса Анвина со смертью Лайнса. Премьер-министр еще не выступил с заявлением, но ожидается, что оно будет сделано позже в тот же день. Как-то странно все это меня взбодрило.
  Загородный дом Файфшира находился глубоко в Котсуолдских холмах, на окраине двух крохотных деревушек, и я нашел его с большим трудом. Были два впечатляющих каменных столба ворот, увенчанных красивыми горгульями; Ворота были открыты и выглядели так, как будто их не закрывали годами. За воротами подъезд резко обрывался вправо, и, когда я ехал, дом стал виден где-то подо мной. Это было массивное елизаветинское поместье, с одной стороны уходящее глубоко в лощину, а с другой — возвышающееся над сотнями акров холмистой местности и холмов. Это был дом богатого человека, но некоторые части фасада, подъездная дорожка и сады выглядели нуждающимися в некотором уходе, не сильном, но достаточном, чтобы придать ему ощущение частного дома, а не декораций Национального фонда. Это был такой дом, который говорил вам, что бы вы ни чувствовали, что в мире все в порядке.
  Я позвонил в дверь, и довольно степенная экономка открыла огромную дубовую дверь.
  — Я пришел повидать сэра Чарльза, — сказал я.
  Она посмотрела на меня, удивленная. — Но его здесь нет, — сказала она, — он в городе.
  — Я думал, он сейчас там не работает.
  — Обычно нет, сейчас нет; он все еще выздоравливает от своего, э-э, — она не могла заставить себя произнести это слово. — Но на выходных пришла какая-то телеграмма, и в понедельник утром он подъехал очень рано; мы не ожидаем его возвращения в течение нескольких дней.
  'Ой. У меня была с ним встреча, — солгал я, — сегодня в три часа дня.
  — Если хочешь, я позвоню и скажу ему, что ты здесь.
  — Буду очень признателен, если вы это сделаете.
  'Могу я узнать твое имя, пожалуйста?'
  — Спейд, — сказал я.
  Она оставила меня на пороге и ушла внутрь. Через несколько минут она вернулась:
  — Сэр Чарльз ужасно сожалеет, сэр. он говорит, что совершенно забыл о вашей встрече. Он спрашивает, войдете ли вы и будете чувствовать себя как дома; он вернется вниз, как только сможет выбраться из своего кабинета.
  Мне это не показалось посланием разгневанного человека, но Файфшир никогда многого не выдавал. Я принял предложение домоправительницы о чае с печеньем, а затем заснул глубоким сном в кресле перед ревущим камином в гостиной.
  
  * * *
  
  Я проснулся с приступом холодного страха от безошибочного грохота вертолета над головой. Моей немедленной реакцией было то, что этот ублюдок послал за мной армию. Потом я посмотрел на часы: было седьмой час. Если бы он хотел, чтобы меня арестовали, он сделал бы это несколько часов назад. Огромная дверь распахнулась, и вошел сияющий Файфшир, немного прихрамывая, но выглядевший более крепким, чем когда-либо, с прикреплёнными волосами. портфель в одной руке и газета в другой; он бросил их обоих на стул.
  — Ну-ну, добрый вечер, мистер Копатель! он дал мне крепкое, теплое рукопожатие.
  — Значит, ты все еще разговариваешь со мной, — сказал я.
  На его лице была улыбка от уха до уха. — Я украл вертолет, чтобы добраться сюда как можно быстрее; проклятый трафик ужасен в противном случае. Выглядит так, будто ты побывал в аду и вернулся обратно — теперь ты, наверное, знаешь дорогу. Он еще раз широко мне улыбнулся; он выглядел довольным, как пунш, как ребенок, который только что проказничал и ждет, когда результаты его рук подействуют. Я взял газету Evening Standard и сунул ее мне. — Вы смотрели новости по телевизору?
  — Нет, с часу дня ничего не слышно; Боюсь, я заснул.
  Он осмелился на меня взглянуть на Стандарт . Толстым черным шрифтом в верхней части первой страницы была выведена легенда: был ли Лайнс русским шпионом? Я вопросительно посмотрел на Файфшира.
  «Давай, — сказал он, — читай».
  «В пятницу вечером в Вашингтоне сэр Морис Анвин, британский атташе». в Соединенные Штаты, по всей видимости, покончил жизнь самоубийством. Малоизвестно, что сэр Морис был главой МИ-6 в США.
  «В воскресенье днем в Нью-Йорке министр внутренних дел Энтони Лайнс был убит взрывом бомбы.
  «Сегодня стало известно, что коммандер Клайв Скэтлифф, заместитель главы МИ-5, пропал без вести с вечера пятницы. Источники в разведке сообщают, что поздно вечером в воскресенье он сел на рейс «Аэрофлота» в Нью-Йорке, направлявшийся в Москву. Командующий Скэтлифф был исполняющим обязанности главы МИ-5 с момента госпитализации сэра Чарльза Каннингема-Хоупа, который был серьезно ранен в результате перестрелки, когда президент Баттанга был убит в своей машине в августе этого года».
  Я прочитал остальную часть статьи. В нем поднимается ряд левых замечаний, сделанных Лайнсом в ходе его карьеры, анализируется его кембриджское образование и левое общество, с которым он в то время общался, и делается попытка связать ситуацию с делом Филби и Бланта. .. в 1980 году, но фактически не предъявив никаких конкретных доказательств. Я посмотрел на Файфшир.
  — Это еще не все, — сказал он.
  'Скажите мне.'
  'Виски?'
  Я смирился с согласием, и мы сели за здоровенные стаканы виски: Гленфиддич, что еще?
  «Мне позвонил джентльмен, с которым вы знакомы, — сказал он, — некий Гарольд Уэзерби. Он по уши втянут во все это дело и хочет выторговать много знаний, которые, как он утверждает, у него есть, в обмен на помилование. Он боится, что его вот-вот кинут в любой момент. Я говорил с премьер-министром; никто не рад даровать какие-либо помилования после того, как все это дело Бланта подверглось резкой критике, и я сказал ему об этом. Как бы то ни было, сегодня вечером он прилетает в Лондон, чтобы все рассказать и сдаться на нашу милость.
  «Это действительно самое экстраординарное дело. Единственный человек, которого я просто не понимаю, это Анвин: я не могу поверить, что он замешан в этом, но то, как дерьмо обрушится на вентилятор в течение следующих нескольких дней, нам всем придется готовиться к гораздо большему. шокирует еще.
  — Анвин невиновен, — сказал я. 'Он был убит. Я уверен в этом; и я несу ответственность. Я знал, что в Вашингтоне есть как минимум один крот, но не знал точно, кто именно. Я подозревал и Уэзерби, и Хикса. Я позвонил Анвину и передал ему сообщение, которое не имело для него особого смысла. Я сказал ему, что собираюсь раскрыть личность Розового Конверта прессе, если мне не заплатят 100 000 долларов наличными на тайном свидании. Я полагал, что Анвин обязательно обсудит это сообщение с Хиксом и Уэтерби, а также с другими членами своего руководящего состава. Чтобы убедиться, я слил новость о своем послании в Москву. Я знал, что крот в Вашингтоне поддерживает регулярную связь с Розовым Конвертом, и я был уверен, что в свете всего, что происходит, Розовый Конверт не оставит никому другому заниматься этим вопросом, но пришел бы на себя. Конверт явно проинструктировал кого-то в Вашингтоне убрать Анвина, прежде чем он успеет заговорить слишком много, и позаботиться о том, чтобы он сам не появился в Нью-Йорке. Я был уверен, что Конверт — это Скэтлифф, и я не понимаю, что Лайнс делал в Нью-Йорке.
  — Лайнс и Скэтлифф отправились туда вместе. Они летели разными рейсами, но встретились по прибытии. Оба были напуганы до беспамятства и больше не выпускали друг друга из виду. Уэзерби сказал мне. Вам также будет интересно узнать, что Хикс исчез. Скэтлифф, Уэзерби и Лайнс вместе подошли к телефонной будке, чтобы позвонить шантажисту — предположительно вам, — а затем Лайнс настоял на том, чтобы пойти на встречу с шантажистом в одиночестве. Когда Лайнс не вернулся, Скэтлифф испугался и сбежал. Я сделал паузу. — Почему ты убил Лайнса?
  — Я думал, это Скэтлифф. Я расставил ловушку для Скэтлиффа, и Лайнс попал в нее. Я мог бы остановить его, но я зашел так далеко, что чувствовал, что должен продолжать».
  — Я не понимаю, — сказал Файфшир.
  «Кто-то пытался убить меня большую часть дней за последние пару недель — я сказал вам это, когда мы встретились в клинике. Я был уверен, что за всем этим стоит Скэтлифф, но у меня не было доказательств. Я также был уверен, что в этом замешан Уэтерби и другие, возможно, многие другие, но я не знал, кто. После того, как я ушел от вас, я нашел больше доказательств; ты был единственным человеком, которому я мог доверить рассказать об этом, но если бы я вернулся к тебе, твоим следующим шагом было бы сообщить об этом своему начальнику: и это был бы Лайнс, а мы с тобой были бы Прямо сейчас на глубине 6 футов — если только Лайнс не был невиновен.
  «И у Скэтлиффа, и у Лайнса на банковских счетах пропало по 50 000 долларов в фунтах стерлингов. Оба вывода были сделаны в пятницу. Лайнс не был невиновен. Продолжать.'
  — Верно, единственное, что я мог сделать, — это попытаться разоблачить Розовый Конверт, заставить его явиться с какими-нибудь уликами, уличающими его. Сделав это, мне пришлось бы убить его, если бы у меня был хоть какой-то шанс вернуться живым и рассказать историю. И в глубине души я чувствовал, что, убив его, я могу запустить цепную реакцию».
  — Это вы определенно сделали. Но ты чертовски рисковал.
  — Вы не обязаны мне говорить, сэр, — впервые за долгое время улыбнулась я.
  — Следующие несколько дней будут интересными, очень интересными, — сказал Файфшир.
  «Есть две загадки, которые я хочу разрешить: первая касается Орчнева; а во-вторых, девушка, с которой я встречался, которая просто внезапно исчезла с лица земли».
  — Может, ее зовут Мэри-Эллен Джоффе? Файфшир ухмыльнулся.
  — Откуда, черт возьми, ты знаешь?
  — Я скажу вам через минуту. Скажи мне, что ты хочешь знать об Орчневе; Я начал всю эту чертову штуку, по крайней мере, так кажется.
  — Да, конечно. Чего я не сказал вам точно, сэр, так это того, как он умер.
  — Насколько я понимаю, вы его застрелили — думали, что он злоумышленник — во всяком случае, вы сказали это полиции Нью-Йорка.
  'Правильно. Но я не стрелял в него. Он застрелился.
  Файфшир выглядел озадаченным, и я рассказал ему, что именно произошло. В конце концов, он поверил своей голове. — Это имеет смысл, — сказал он.
  — Я рад, что это кому-то нравится, — ответил я, — потому что это чертовски сбивает меня с толку. Он пришел ко мне, потому что кто-то, должно быть, сказал ему прийти и увидеть меня — но это все, что я могу понять. Возвращаясь исторически, Орчнев изначально писал Вам. Скэтлифф, Хикс и Уэтерби вместе перехватили эти письма, и они так и не дошли до вас. Они не хотели, чтобы вы знали, что Орчнев хотел дезертировать, потому что они не хотели, чтобы он проболтался и взорвал всю систему связи между КГБ и США. Итак, они попытались убить вас, чтобы убрать с дороги; им не удалось вас убить, но они вывели вас из строя настолько, что вы больше не представляли угрозы. Но зачем же прислали ко мне Орчнева и почему он покончил с собой у меня на глазах?
  — Орчнев был в Нью-Йорке восемнадцать месяцев назад. Он уехал в отпуск; будучи высокопоставленным членом партии, ему доверяли достаточно, чтобы позволить ему отдыхать в одиночестве. У него был доступ к информации, жизненно важной для операции, которую планировала МИ-6, поэтому они думали, что попробуют его, пока он был в Штатах. Они подставили девушку в качестве приманки, и он пошел на нее. Они встречались несколько раз, она соблазняла его, но вместо того, чтобы получить от него что-то, он пошел и безумно влюбился в нее. Единственное, что остановило его от побега, чтобы тут же жить с ней, — это его жена и трое детей в России. Поэтому очень неохотно он вернулся в Россию.
  «Шесть месяцев спустя его жена и дети погибли в автокатастрофе. Похоже, это была настоящая авария — мы не думаем, что он ее устранил. Прошло пару месяцев, и эта девушка начала получать от него страстные любовные письма. Ей было приказано ответить столь же страстно. Она сделала. Ее письма побудили Орчнева принять решение о побеге. Ему не на что было больше жить в России; у него была великолепная девушка, которая была по уши влюблена в него в Нью-Йорке. Поэтому он написал главе советского отдела ЦРУ и отправил письмо через друга-курьера в британском посольстве, который передал его в МИ-6.
  «Получив письмо, МИ-6, которые сами разыскивали Орчнева, подделали ответ Орчневу от ЦРУ, в котором говорилось, что ЦРУ не заинтересовано в его сделке, потому что они боятся повредить некоторые деликатные переговоры, которые они вели с Москвой, но сказали, что они обсудили этот вопрос с британцами, которые будут готовы принять его, при условии, что они будут удовлетворены тем, что он может и предоставит полезную информацию. Он согласился на это при условии, что сначала он сможет приехать в Нью-Йорк и что есть некоторая надежда, что позднее США разрешат ему вид на жительство. Поэтому МИ-6 написала ему довольно стандартное письмо, предлагая ему новую жизнь в обмен на полезную информацию и соглашаясь посетить Нью-Йорк до приезда в Англию. Именно в этот момент министр внутренних дел был проинформирован, поскольку, когда Орчнёв прибудет в Англию, он будет передан в руки МИ-5. Lines, конечно, должны были немедленно поручить мне разобраться с этим вопросом. Лайнс и Скэтлифф должны были сообщить русским, что происходит, чтобы русские могли помешать Орчневу уйти, но это выдало бы игру из-за того, что в нашем конце произошла утечка. Им было бы намного легче, если бы я был в стороне, и они увидели, что это хороший момент, чтобы избавиться от меня. Они позволили бы Орчневу добраться до Нью-Йорка, а затем вышвырнули бы его прежде, чем он успел бы с кем-нибудь поговорить.
  «Тогда у них была еще лучшая идея: вместо того, чтобы вообще иметь проблемы с мертвым русским, они попытались бы заставить его вернуться в Россию по собственной воле. Они думали, что если между последним любовным письмом, которое она написала, и временем, когда он прибыл в Нью-Йорк, девушка обзавелась новым любовником и больше не интересовалась им, он мог решить, что в конце концов нет смысла бежать, и вернуться в Россию.
  — Значит, его отступничество было устроено как невинный отпуск в Штатах, чтобы на время сбежать от плохих воспоминаний о жене и семье — все вполне правдоподобно. Его должен был встретить в Нью-Йорке, когда он приедет, русский эмигрант, старый друг, который, кстати, работал двойным агентом Уэтерби. Русский должен был отвести его в квартиру девушки. Орчнев должен был войти и удивить ее поздно ночью, но, к своему ужасу, застал ее в постели с новым любовником. Он уходил с отвращением, а его друг, ожидавший снаружи, убеждал его, что самое деликатное, что он может сделать, — это вернуться прямо в аэропорт и сесть на первый же самолет, который он сможет, обратно в Россию.
  «Они согласовали этот план и привели его в действие. К сожалению, это ужасно отразилось на них. У Орчнева был пистолет, и вместо того, чтобы выйти из квартиры девушки, он был настолько потрясен увиденным, что, вдобавок ко всей трагедии его жены и детей и напряжению всех его планов, его разум вышел из равновесия, и он застрелился. Девушка была той, которую ты назвал Сампи, и ты был любовником. Выпей еще виски.
  Я не видел смысла отказываться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"