Джеймс Питер : другие произведения.

Мертвые завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Питер Джеймс
  
  Мертвые завтра
  
  Пятая книга из серии «Детектив-суперинтендант Рой Грейс», 2009 г.
  
  
  
  
  
  1
  
  Сьюзен ненавидела мотоцикл. Она говорила Нэту, что велосипеды смертельны, что езда на мотоцикле — самое опасное занятие в мире. Снова и снова. Нату нравилось подводить ее, говоря, что на самом деле статистически она ошибается. Что на самом деле самое опасное, что вы могли сделать, это пойти на кухню. Это было место, где вы, скорее всего, умрете.
  Он видел это каждый день своей трудовой жизни в качестве старшего регистратора больницы. Конечно, на мотоциклах было несколько несчастных случаев, но ничто по сравнению с тем, что происходило на кухнях.
  Люди регулярно убивали себя электрическим током, втыкая вилки в тостеры. Или умер от перелома шеи, упав с кухонного стула. Или задохнулся. Или получил пищевое отравление. В частности, он любил рассказывать ей историю об одной жертве, которую доставили в отделение неотложной помощи в Королевской больнице округа Сассекс, где он работал — или, скорее, переутомился , — которая наклонилась к своей посудомоечной машине, чтобы разблокировать ее, и получила ножевое ранение в дверях. глаз обвалочным ножом.
  Велосипеды не опасны, даже такие, как его монструозно-красная «Хонда Файрблэйд» (которая могла разогнаться до шестидесяти миль в час за три секунды), как он любил говорить ей; проблема была в других участниках дорожного движения. Вы просто должны были остерегаться их, вот и все. И эй, его Fireblade оставил чертовски меньший углеродный след, чем ее потрепанный Audi TT.
  Но она всегда игнорировала это.
  Точно так же она игнорировала его стоны о том, что ему всегда приходится проводить Рождество — всего пять недель до него — с преступниками , как он любил называть ее родителей. Его покойная мать любила говорить ему, что ты можешь выбирать себе друзей, но не родственников. Чертовски верно.
  Он где-то читал, что, когда мужчина женится на женщине, он надеется, что она останется прежней навсегда, но когда женщина выходит замуж за мужчину, ее целью является изменить его.
  Что ж, Сьюзен Купер с этим справилась, используя самое разрушительное оружие в женском арсенале: она была на шестом месяце беременности. И конечно же, он был чертовски горд. И с сожалением осознавал, что вскоре ему придется стать настоящим. Огненный клинок должен был уйти и быть заменен чем-то практичным. Какой-то универсал или пассажирский транспорт. И, чтобы удовлетворить социальную и экологическую совесть Сьюзен, чертовски дизельно-электрический гибрид, ради всего святого!
  И насколько это будет весело?
  Приехав домой рано утром, он сидел, зевая, за кухонным столом в их маленьком коттедже в Родмелле, в десяти милях от Брайтона, и смотрел в программе « Завтрак » новости о теракте в Афганистане . По экрану было 8.11, по часам 8.09. И это была глубокая ночь, судя по его умственной бдительности. Он положил в рот немного шредди, залил их апельсиновым соком и черным кофе, прежде чем поспешил обратно наверх. Он поцеловал Сьюзен и похлопал Шишку на прощание.
  — Езжайте осторожно, — сказала она.
  Что, по-твоему, я собираюсь делать, кататься опасно? подумал он, но не сказал. Вместо этого он сказал: «Я люблю тебя».
  'И я тебя люблю. Позвоните мне.'
  Нэт снова поцеловал ее, затем спустился вниз, натянул шлем и кожаные перчатки и вышел на улицу, в морозное утро. Только рассвело, когда он выкатил тяжелую красную машину из гаража, затем с громким лязгом захлопнул дверь. Несмотря на заморозки, дождя не было уже несколько дней, так что опасности гололедицы на дорогах не было.
  Он посмотрел на занавешенное окно, затем в последний раз в жизни нажал кнопку стартера своего любимого мотоцикла.
  
  2
  
  Доктор Росс Хантер был одним из немногих постоянных людей в жизни Линна Беккета, подумала она, нажимая звонок его хирурга на панели на крыльце. На самом деле, если бы она была честна с собой, ей было бы трудно назвать какие-либо другие константы. Кроме провала . Это определенно было константой. Она всегда была хороша в неудачах. На самом деле, она была блестящей в этом. Она может потерпеть неудачу для Англии.
  Короче говоря, ее жизнь представляла собой тридцатисемилетнюю череду несчастий, начавшуюся с мелочей, например, когда ей было семь лет, когда дверцей машины отрубили кончик указательного пальца, и постепенно становившуюся все более серьезной. жизнь стала более серьезной. В детстве она подвела своих родителей, подвела мужа как жену, а теперь полностью подвела свою дочь-подростка как мать-одиночка.
  Хирургия доктора находилась в большой эдвардианской вилле на тихой улице Хоув, которая раньше была полностью жилой. Но теперь многие из величественных домов с террасами давно были снесены и заменены многоквартирными домами. В большинстве из тех, что остались, как и в этом, размещались офисы или медицинские кабинеты.
  Она вошла в знакомый коридор, в котором пахло полировкой для мебели с легким привкусом антисептика, увидела секретаршу доктора Хантер за своим столом в дальнем конце, занятую телефонным звонком, и проскользнула в приемную.
  Ничего не изменилось в этой большой, но грязной комнате за пятнадцать или около того лет, что она сюда приезжала. То же водяное пятно, смутно напоминающее Австралию, на лепном потолке, то же каучуконосное растение в горшке перед камином, знакомый затхлый запах и те же разномастные кресла и диваны, выглядевшие как купленные, сзади в тумане времени, в лоте работы от аукциониста распродажи. Даже некоторые журналы на круглом дубовом столе в центре выглядели так, будто их не меняли годами.
  Она взглянула на хилого старика, который глубоко утонул в кресле со сломанными пружинами. Он воткнул свою палку в ковер и крепко сжимал ее, словно пытаясь удержаться от того, чтобы полностью не исчезнуть в кресле. Рядом с ним нетерпеливого вида мужчина лет тридцати, в синем пальто с бархатным воротником, был занят своим «блэкберри». На стенде были разные брошюры, в одной давался совет, как бросить курить, но в этот момент, при состоянии ее нервов, она могла обойтись и советом, как курить больше.
  На столе лежал свежий номер «Таймс », но она решила, что не в настроении концентрироваться на чтении. Она почти не сомкнула глаз с тех пор, как вчера вечером поздно вечером позвонила секретарша доктора Хантер и попросила ее прийти с утра, первым делом, одной. И ее трясло от слишком низкого уровня сахара в крови. Она приняла лекарство, но едва проглотила завтрак.
  Присев на край жесткого вертикального стула, она порылась в своей сумке и сунула в рот пару таблеток глюкозы. Почему доктор Хантер так срочно хотел ее увидеть? Было ли это связано с анализом крови, который она сдала на прошлой неделе, или, что более вероятно, с Кейтлин? Когда у нее и раньше случались страхи, например, когда она обнаружила у себя опухоль на груди или когда она испугалась, что неустойчивое поведение ее дочери может быть симптомом опухоли головного мозга, он просто звонил ей сам и Учитывая хорошие новости о том, что биопсия, сканирование или анализы крови в порядке, волноваться не о чем. Поскольку с Кейтлин вообще не о чем было беспокоиться.
  Она скрестила ноги, потом раздвинула их. Нарядно одетая, она была в своем лучшем пальто, синем полушерстяном и кашемировом плаще — выгодная покупка на январской распродаже, — темно-синем вязаном топе, черных брюках и черных замшевых ботинках. Хотя она никогда не признавалась бы в этом себе, она всегда старалась выглядеть хорошо, когда приходила к врачу. Одета не совсем так, чтобы убивать — она давно утратила искусство, не говоря уже об уверенности в себе, — но, по крайней мере, была одета красиво. Вместе с доброй половиной женщин-пациенток доктора Хантера она давно тайно ему симпатизировала. Не то чтобы она когда-либо осмелилась сообщить ему об этом.
  С тех пор, как она рассталась с Мэлом, ее уважение пошатнулось. В свои тридцать семь она была привлекательной женщиной и стала бы еще более привлекательной, как говорили ей несколько друзей и покойная сестра, если бы она набрала немного потерянного веса. Она была осунувшейся, она знала: она могла увидеть сама, просто взглянув в зеркало. Изможденный от беспокойства обо всем, но больше всего от беспокойства о Кейтлин, которое длилось более шести лет.
  Вскоре после своего девятого дня рождения у Кейтлин впервые диагностировали заболевание печени. Казалось, что с тех пор они оба находились в длинном темном туннеле. Бесконечные визиты к специалистам. Тесты. Кратковременные периоды госпитализации здесь, в Сассексе, и более длительные периоды, один почти год, в отделении печени Королевской больницы Южного Лондона. Она перенесла операции по установке стентов в желчные протоки. Затем операции по удалению стентов. Бесконечные переливания. Временами из-за болезни у нее было так мало энергии, что она регулярно засыпала на уроках. Она не могла играть на своем любимом саксофоне, потому что ей было трудно дышать. И все это время, став подростком, Кейтлин становилась все более злой и бунтующей. Требуя знать Почему я?
  Вопрос, на который Линн не смогла ответить.
  Она давно уже потеряла счет тому, как с тревогой сидела в отделении неотложной помощи в Королевской больнице графства Суссекс, пока медики лечили ее дочь. Однажды, в тринадцать лет, Кейтлин пришлось промыть желудок после того, как она украла бутылку водки из буфета. В другой раз, в четырнадцать лет, она упала с крыши, обкурившись гашишем. Затем была ужасная ночь, когда она вошла в спальню Линн в два часа ночи, со стеклянными глазами, вспотевшая и такая холодная, что у нее стучали зубы, и объявила, что выпила таблетку экстази, которую ей дал какой-то подлец в Брайтоне, и что у нее болит голова. .
  Каждый раз доктор Хантер приезжал в больницу и оставался с Кейтлин до тех пор, пока не знал, что она вне опасности. Ему не нужно было этого делать, но он был таким человеком.
  И вот дверь отворилась, и он вошел. Высокий, изящный, в костюме в тонкую полоску, с прекрасной осанкой, с красивым лицом, обрамленным волнистыми седыми с перцем волосами, и нежными, заботливыми зелеными глазами, частично скрытыми очки-полумесяцы.
  — Линн! — сказал он, его сильный, живой голос этим утром был странно приглушен. 'Заходи.'
  У доктора Росса Хантера было два разных выражения для приветствия пациентов. Его нормальная, искренне теплая, радостная улыбка была единственной, которую Линн видела за все годы, что она была его пациенткой. Она никогда прежде не сталкивалась с его задумчивой гримасой, прикусывающей нижнюю губу. Тот, который он держал в шкафу и ненавидел доставать.
  Тот, который был у него сегодня на лице.
  
  3
  
  Это было хорошее место для ловушки скорости. Пассажиры, спешащие в Брайтон и регулярно проезжающие по этому участку Льюис-роуд, знали, что, несмотря на ограничение скорости в сорок миль в час, они могут безопасно разогнаться после светофора и не должны снова сбрасывать скорость на проезжей части с двусторонним движением, пока не проедут. добрался до камеры контроля скорости, проехав почти милю.
  Синие, желтые и серебряные опознавательные знаки «Баттенбург» на универсале БМВ, припаркованном на боковой дороге и частично скрытом от их взгляда автобусной остановкой, стали для большинства из них неприятным сюрпризом раннего утра.
  Констебль Тони Омотосо стоял с дальней стороны машины, держа лазерную пушку, опираясь на крышу, наводя красную точку на передние номерные знаки, что давало наилучшие показания для любого транспортного средства, которое, по его оценке, превышало скорость. Он нажал курок на номерном знаке седана Toyota. Цифровой индикатор показывал 44 мили в час. Водитель заметил их и уже успел затормозить. Используя жесткие правила, он допускал отклонение на 10% сверх установленного предела плюс два. «Тойота» проехала мимо, ее стоп-сигналы светились. Затем он увидел номерной знак белого фургона «Транзит» — 43 мили в час. Затем мимо промчался черный мотоцикл Harley Softail, намного превысив лимит, но он не смог вовремя исправить ситуацию.
  Слева от него, готовый выпрыгнуть, как только Тони позвонит, стоял его коллега из дорожной полиции, констебль Ян Аппертон, высокий и худой, в кепке и желтой светоотражающей куртке. Оба мужчины замерзли.
  Аппертон смотрел на Харлей. Они ему нравились — ему нравились все мотоциклы, и его мечтой было стать мотоциклетным офицером. Но Harleys были круизными байками. Его настоящей страстью были скоростные гоночные машины, такие как BMW, Suzuki Hayabusa, Honda Fireblades. Велосипеды, на которых нужно было наклоняться в поворотах, чтобы объехать их, а не просто крутить руль, как рулевое колесо.
  Сейчас мимо проезжал красный «дукати», но водитель заметил их и замедлил скорость почти до ползания. Однако выглядевшая потрепанной зеленая Fiesta, двигавшаяся по внешней полосе, явно этого не сделала.
  "Фиеста!" — позвал Омотосо. 'Пятьдесят два!'
  Констебль Аппертон вышел и дал сигнал машине остановиться. Но, то ли вслепую, то ли намеренно, машина пронеслась мимо.
  'Хорошо пойдем.' Он выкрикнул номерной знак — «Виски четыре-три-два, Чарли, папа, ноябрь» — и прыгнул за руль.
  «Ублюдки!»
  — Ага, сволочи!
  «Почему бы тебе не отправиться в погоню за настоящими преступниками, верно?»
  «Да, вместо того, чтобы, блядь, преследовать автомобилистов».
  Тони Омотосо повернул голову и увидел двух сгорбленных юношей.
  Потому что каждый год на дорогах Англии гибнет 3500 человек против 500 убитых в год, вот почему, хотел он им сказать. Потому что мы с Яном счищаем мертвые и сломанные тела с дорог каждый проклятый день недели из-за таких придурков, как этот в Фиесте.
  Но у него не было времени. У его коллеги уже замигали голубые кокеры на крыше и загудела сирена . Он бросил лазерную пушку на заднее сиденье, забрался на переднее сиденье, захлопнул дверь и начал пристегиваться ремнем безопасности, а Аппертон выстрелил из машины в прореху в потоке машин и вдавил педаль акселератора в пол.
  И теперь адреналин зашкаливал, когда он чувствовал толчок ускорения в низу живота, а его позвоночник прижимался к спинке сиденья. О да, это был один из максимумов работы.
  Видеоэкран автоматического распознавания номерных знаков, установленный на приборной панели, подавал им звуковой сигнал, показывая индекс «Фиесты». Виски Четыре-Три-Два Чарли Папа Ноябрь не имел ни налогов, ни страховки и был зарегистрирован на дисквалифицированного водителя.
  Аппертон вырулил на внешнюю полосу, быстро обогнав Fiesta.
  Затем раздался радиовызов. — Отель «Танго четыре-два»?
  Омотосо ответил. — Отель «Танго четыре-два», да, да?
  Диспетчер сказал: «У нас есть сообщение о серьезном дорожно-транспортном происшествии. Мотоцикл и автомобиль на пересечении Колдин-лейн и Дитчлинг-роуд. Вы можете присутствовать?
  Дерьмо, подумал он, не желая отпускать «Фиесту». — Да, да, в пути. Подайте сигнал патрулям Брайтона. Форд Фиеста, индекс Виски Четыре-Три-Два Чарли Папа Ноябрь, цвет зеленый, едет на юг по Льюис-роуд на скорости, приближаясь к гираторной системе. Подозреваемый дисквалифицированный водитель.
  Ему не нужно было говорить своему коллеге, чтобы он развернул машину. Аппертон уже резко тормозил, мигая указателями поворота направо, выискивая брешь во встречном транспорте.
  
  4
  
  Малкольм Беккет почувствовал запах приближающегося моря, когда его тридцатилетний синий MGB GT остановился на светофоре, направляясь к объездной дороге. Это было как наркотик, как будто соль океанов была в его венах, и после любого отсутствия он нуждался в своей дозе. С позднего подросткового возраста, когда он присоединился к Королевскому флоту в качестве инженера-стажера, он всю свою карьеру провел в море. Десять лет в Королевском флоте, затем двадцать один год в торговом флоте.
  Он любил Брайтон, где родился и вырос, из-за его близости к побережью, но всегда был счастлив на борту корабля. Сегодня закончился его трехнедельный отпуск на берегу и начались три недели в море, на « Арко Ди », где он был главным инженером. Не так давно, пожаловался он, он был самым молодым главным механиком во всем торговом флоте, но теперь, в сорок семь лет, он быстро стал ветераном, старым морским волком.
  Как и его любимый корабль, каждую заклепку которого он знал, он знал каждую гайку и болт своей машины, которую он разбирал и собирал снова и снова больше раз, чем мог вспомнить. Теперь он с любовью прислушивался к грохоту работающего на холостом ходу двигателя, решив, что слышит небольшой стук толкателей, что в следующий отпуск ему придется снять головку блока цилиндров и внести некоторые коррективы.
  'Ты в порядке?' — спросила Джейн.
  'Мне? Ага. Абсолютно.'
  Утро было прекрасное, ясное голубое небо, безветренное, море ровное, как мельничный пруд. После поздних осенних штормов, из-за которых его последнее пребывание на борту было довольно мрачным, погода установилась хорошая, по крайней мере, на сегодня. Было бы холодно, но славно.
  — Ты будешь скучать по мне?
  Он обвил рукой ее плечо, сжал ее. 'Безумно.'
  «Лжец!»
  Он поцеловал ее. «Я скучаю по тебе каждую секунду, когда я далеко от тебя».
  'Дурь несусветная!'
  Он снова поцеловал ее.
  Когда загорелся зеленый свет, она выжала сцепление, с хрустом перевела рычаг переключения передач на первую и ускорилась вниз по склону.
  «Очень трудно конкурировать с кораблем, — сказала она.
  Он ухмыльнулся. «Это был большой удар этим утром».
  «Лучше бы он продлился до тебя».
  'Будет.'
  Они повернули налево, объезжая конец лагуны Хоув, пары искусственных озер, где люди могли кататься на гребных лодках, брать уроки виндсерфинга и управлять моделями кораблей. Впереди, примыкая к восточному периметру гавани, была частная улица с белыми прибрежными домами в мавританском стиле, где жили богатые знаменитости, в том числе Хизер Миллс и Фэтбой Слим.
  Соль в воздухе теперь была сильнее, с запахом серы в гавани и запахами нефти, веревки, смолы, краски и угля.
  Гавань Шорхэм, на западной оконечности города Брайтон и Хоув, состояла из бассейна длиной в милю, окруженного лесными складами, складами, бункеровочными станциями и складами инертных материалов с обеих сторон, а также пристанями для яхт и разбросанными частными домами. и квартиры. Когда-то это был оживленный торговый порт, но появление все более крупных контейнеровозов, слишком больших для этой гавани, изменило его характер.
  Танкеры, небольшие грузовые суда и рыбацкие лодки по-прежнему постоянно использовали его, но большую часть движения составляли коммерческие земснаряды, такие как его собственный корабль, которые добывали на морском дне гравий и песок для продажи в качестве заполнителя строительной отрасли.
  — Чем вы занимаетесь в ближайшие три недели? он спросил.
  Доверие женам, которых они оставили, было проблемой для всех моряков. Когда он только начинал служить в Королевском флоте, ему рассказывали, что жены некоторых моряков засовывали пачку стирального порошка ОМО в лобовое окно, когда их мужья уезжали на дежурство. Это означало, что Старик за границей.
  «Рождественский спектакль Джеммы, который вы просто пропустите», — ответила она. — А Эми расстается через две недели. Я заставлю ее хандрить по дому.
  Эми была одиннадцатилетней дочерью Джейн от первого брака. Мэл прекрасно ладил с ней, хотя между ними всегда была невидимая преграда. Джемма была их шестилетней дочерью, с которой он был намного ближе. Она была такая ласковая, такая светлая, такой позитивный маленький человек. Полная противоположность его собственной странной, далекой и болезненной дочери от первого брака, которую он любил, но никогда не привязывался к ней по-настоящему, несмотря на все его усилия. Он был расстроен тем, что ему будет не хватать Джеммы, играющей Деву Марию, но давно привык к семейным жертвам, которые повлекла за собой выбранная им карьера. Это было главным фактором, способствовавшим его разводу с первой женой, и о чем он до сих пор постоянно думал.
  Он смотрел на Джейн, пока она ехала, сворачивая прямо мимо домов на длинную прямую дорогу вдоль южной стороны залива, двигаясь почти нарочито медленно, словно доживала с ним свои последние минуты. Дерзкая, но такая милая, с короткой стрижкой рыжих волос и дерзким вздернутым носом, она была одета в кожаную куртку поверх белой футболки и рваные синие джинсы. Между двумя женщинами была такая разница. Джейн, терапевт, специализирующийся на фобиях, сказала ему, что ей нравится ее независимость, нравится тот факт, что у нее есть три недели свободы, что это заставляет ее ценить его еще больше, когда он дома.
  В то время как Линн, которая работала в агентстве по взысканию долгов, всегда нуждалась. Слишком нуждающийся. Одно дело быть желанной женщиной, желанной женщиной, вожделенной женщиной. Но быть нужным . Это была потребность, которая в конечном итоге разлучила их. Он надеялся — на самом деле, они оба надеялись, — что рождение ребенка все изменит. Но это не так.
  Это на самом деле ухудшило ситуацию.
  Машина замедляла ход, и Джейн указывала. Они остановились, пропустили мимо грузовик с древесиной, затем повернули направо, в открытые ворота Солент Агрегатс. Затем она остановила машину перед охраной Portakabin.
  Мал вылез наружу, уже в своем белом комбинезоне и морских ботинках на резиновой подошве, и открыл заднюю дверь. Он поднял свою большую мягкую сумку и надел желтую каску. Затем он наклонился через окно и поцеловал Джейн на прощание. Это был долгий, затяжной поцелуй. Даже по прошествии семи лет их страсть все еще была сильной — один из плюсов того, что они регулярно проводят по три недели врозь.
  — Люблю тебя, — сказал он.
  — Я тоже тебя люблю, — ответила она и снова поцеловала его.
  Высокий мужчина, худощавый и сильный, он был хорош собой, с открытым, честным лицом и копной коротких, редеющих светлых волос. Он был человеком, которого коллеги сразу полюбили и зауважали; у него не было стороны . То, что вы видели, было тем, что вы получили.
  Он стоял, наблюдая за ее задним ходом, прислушиваясь к журчанию выхлопных газов, обеспокоенный звуком, когда она заводилась. Одна из перегородок в сдвоенных глушителях нуждалась в замене. Когда он вернется, ему придется поднять его на подъемник. Кроме того, ему нужно было взглянуть на амортизаторы, машина, казалось, не ехала так, как должна, по кочкам. Возможно передние амортизаторы требуют замены.
  Но когда он вошел в Portakabin и расписался в журнале, обмениваясь любезностями с охранником, его мысли начали занимать другие вещи. Двигатель правого борта Arco Dee приближался к 20 000 часов, что было пределом компании для капитального ремонта. Ему нужно было произвести некоторые расчеты, чтобы выбрать оптимальное время для этого. Сухие доки будут закрыты в период предстоящих рождественских праздников. Но владельцев Arco Dee праздники не волновали. Если бы он потратил 19 миллионов на лодку, он, вероятно, тоже не заплатил бы, полагал он. Вот почему им нравилось, чтобы он работал круглосуточно и без выходных в течение как можно большей части года.
  Небрежно направляясь вдоль набережной к ее черному корпусу и оранжевой надстройке, он, к счастью, не подозревал о грузе, который будет сопровождать их обратно из его следующего рейса, который должен был начаться всего через пару часов, и о травмах, которые он принесет. привнести в свою жизнь.
  
  5
  
  Кабинет доктора Хантера представлял собой длинную комнату с высоким потолком, с раздвижными окнами в дальнем конце, из которых открывался вид на небольшой, обнесенный стеной сад, и на металлическую пожарную лестницу здания, едва прикрытую бесплодными зимними деревьями и кустами. Линн часто думала, что в более славные времена, когда все это было одним домом, этот кабинет, вероятно, был столовой.
  Ей нравились здания, особенно интерьеры. Одной из ее самых больших радостей было посещать загородные и величественные дома, открытые для публики, и было время, когда Кейтлин это тоже очень нравилось. Она уже давно планировала, что, когда Кейтлин сойдет с рук и необходимость зарабатывать деньги не будет такой острой, она пройдет курс дизайна интерьера. Может быть, тогда она предложит переделать хирургию Росса Хантера. Как и в зале ожидания, здесь не помешало бы навести порядок. Обои и краска ничем не состарились, как и сам доктор. Хотя ей пришлось признаться самой себе, что было что-то обнадеживающее в том факте, что комната практически не изменилась за все годы, что она сюда приезжала. В этом было ученое чувство, которое всегда — по крайней мере, до сегодняшнего дня — заставляло ее чувствовать себя комфортно.
  Просто при каждом посещении он казался немного более загроможденным. Количество серых картотечных шкафов с четырьмя ящиками у одной стены, казалось, продолжало расти, как и ящики для записей, в которых он хранил записи своих пациентов, сложенные стопкой наверху, а также, что неуместно, пластиковый диспенсер для питьевой воды. Внутри светового короба на одной стене висела таблица для проверки зрения; белый мраморный бюст какого-то древнего мудреца, которого она не узнала — возможно, Гиппократа, подумала она, — и несколько семейных фотографий над рядом забитых старомодных книжных полок.
  В одной части комнаты, за отдельно стоящей ширмой, находилась кушетка для осмотра, некоторое электрическое оборудование для наблюдения, ассортимент медицинского оборудования и несколько ламп. Пол здесь представлял собой прямоугольник линолеума, вставленный в ковер, что придавало этому помещению вид мини-операционной.
  Росс Хантер указал Линн на одно из пар черных кожаных кресел перед его столом, и она села, поставив сумку на пол рядом с собой, не снимая пальто. Его лицо по-прежнему выглядело напряженным, более серьезным, чем она когда-либо видела его, и это чертовски нервировало ее. Затем зазвонил телефон. Он поднял извиняющуюся руку, отвечая на него, показывая ей глазами, что он ненадолго. Пока он говорил, он смотрел на экран своего ноутбука.
  Она оглядела комнату, слушая, как он разговаривает с родственником кого-то, кто явно был очень болен и которого вот-вот переведут в местный хоспис, Мартлеттов. Звонок сделал ее еще более неудобной. Она уставилась на вешалку, на которой висело единственное пальто — как она предположила, доктора Хантера, — и задумалась над набором электрического оборудования, которого она раньше не видела или не замечала, рассеянно гадая, что оно делает.
  Он закончил разговор, набросал себе заметку, еще раз взглянул на экран и сосредоточился на Линн. Его голос был нежным, обеспокоенным. «Спасибо, что пришли. Я подумал, что будет лучше увидеть вас наедине, прежде чем встречаться с Кейтлин». Он выглядел нервным.
  — Верно, — прошептала она. Но звук не вышел. Было ощущение, будто кто-то только что промокнул внутреннюю часть ее рта и горла промокательной бумагой.
  Он достал папку с самого верха одной стопки, положил ее на стол и открыл, поправил очки-полумесяцы, затем несколько мгновений читал, словно выигрывая время. — Я получил последние результаты анализов от доктора Грейнджер, и, боюсь, это нехорошие новости, Линн. У них сильно нарушена функция печени.
  Доктор Нил Грейнджер был местным консультантом-гастроэнтерологом, который наблюдал Кейтлин последние шесть лет.
  «Уровни ферментов, в частности, очень повышены», — продолжил он. — Особенно ферменты Gamma GT. У нее очень низкий уровень тромбоцитов – он резко ухудшился. У нее много синяков?
  Линн кивнула. — Да, и если она порежется, кровотечение долго не остановится. Она знала, что свертывающие вещества вырабатываются печенью, и при здоровой печени они будут немедленно отправлены, чтобы вызвать свертывание крови и остановить кровотечение. «Насколько повышены уровни ферментов?» После многих лет поиска в Интернете всего, что врачи рассказали Кейтлин, Линн накопила достаточно знаний по этому вопросу. Достаточно, чтобы знать, когда следует беспокоиться, но недостаточно, чтобы знать, что с этим делать.
  «Ну, в нормальной здоровой печени уровень ферментов должен быть около 45. Лабораторные анализы, сделанные месяц назад, показали 1050. Но этот последний тест показывает уровень 3000. Доктор Грейнджер очень обеспокоена этим.
  — Что это значит, Росс? Ее голос вышел сдавленным и писклявым. — Из-за подъема?
  Он пристально посмотрел на нее, и в его глазах отразилось сочувствие. «Ее желтуха ухудшается, — говорит он мне. Как и ее энцефалопатия. Проще говоря, ее тело отравлено токсинами. Она все больше страдает от приступов спутанности сознания, верно?
  Линн кивнула.
  'Сонливость?'
  — Да, иногда.
  — Зуд?
  «Это сводит ее с ума».
  «Правда в том, что я боюсь, что Кейтлин больше не реагирует на ее лечение. У нее необратимый цирроз печени.
  Чувствуя внутри себя глубокую темную тяжесть, Линн на мгновение повернулась и мрачно посмотрела в окно. У пожарной лестницы. У зимнего скелетного дерева. Он выглядел мертвым. Она чувствовала себя мертвой внутри.
  — Как она сегодня? — спросил доктор.
  «Она в порядке, немного подавлена. Жалуется, что сильно чешется. Она не спала, чесала руки и ноги большую часть ночи. Она сказала, что ее моча очень темная. И живот вздут, что она ненавидит больше всего».
  «Я могу дать ей водные таблетки, чтобы помочь избавиться от жидкости». Он сделал пометку на карточке Кейтлин, и внезапно Линн почувствовала негодование. Наверняка это требовало чего-то большего, чем долбаная запись в каталожной карточке? И почему у него не было таких вещей на компьютере в эти дни?
  — Росс, когда — когда ты говоришь, что резко ухудшилось — как — что — я имею в виду, как — как это остановилось? Знаешь, наоборот? Что должно произойти?
  Он вскочил со своего стола, подошел к книжной полке от пола до потолка, затем вернулся с коричневым клиновидным предметом, освободил место на своем столе и поставил его.
  «Вот так выглядит печень взрослого человека. У Кейтлин было бы немного меньше».
  Линн посмотрела на него так, как смотрела тысячу раз раньше. На обычном блокноте он начал рисовать что-то похожее на кучу брокколи. Она слушала, как он терпеливо объяснял, как работают желчные протоки, но когда он закончил схему, она знала не больше, чем уже знала о том, как работают желчные протоки. Кроме того, сейчас для нее имел значение только один вопрос.
  — Наверняка должен быть какой-то способ обратить вспять неудачу? спросила она. Но в ее голосе не было уверенности. Как будто она знала — как будто они оба знали, — что после шести лет надежд вопреки всему они, наконец, пришли к неизбежному.
  — Боюсь, то, что здесь происходит, необратимо. По мнению доктора Грейнджера, у нас может не хватить времени.
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Она не реагировала ни на какие лекарства, и нет других лекарств, которые мы могли бы ей дать».
  «Должно же быть что-то, что ты можешь сделать? Диализ?'
  — При почечной недостаточности — да, но не при печеночной. Нет эквивалента.
  Он замолчал на несколько мгновений.
  — Почему бы и нет, Росс? — спросила она.
  — Потому что функции печени слишком сложны. Я нарисую тебе разрез и покажу…
  «Мне не нужна еще одна чертова диаграмма!» — крикнула она ему. Потом она начала плакать. «Я просто хочу, чтобы ты сделал моего дорогого ангела лучше. Должно быть что-то, что ты можешь сделать. Она фыркнула. — Так что же произойдет, Росс?
  Он прикусил губу. «Ей предстоит пересадка».
  «Пересадка? Черт, ей всего пятнадцать лет! ПЯТНАДЦАТЬ!'
  Он кивнул, но ничего не сказал.
  — Я не кричу на вас — извините — я… — Она порылась в сумке в поисках носового платка и вытерла глаза. — Просто она через многое прошла в своей жизни, бедный ангел. Трансплантат? — сказала она снова. — Это действительно единственный вариант?
  — Боюсь, да.
  'Или?'
  — Грубо говоря, она не выживет.
  — Сколько времени у нас есть?
  Он беспомощно поднял руки. — Я не могу тебе этого сказать.
  «Недели? Месяцы?'
  — Максимум несколько месяцев. Но этого может быть намного меньше, если ее печень продолжает отказывать с такой скоростью».
  Наступило долгое молчание. Линн уставилась на свои колени. Наконец, и очень тихо, она спросила: «Росс, есть ли риски при трансплантации?»
  — Я бы солгал, если бы сказал, что их нет. Самая большая проблема будет найти печень. Нехватка, потому что не хватает доноров».
  — У нее тоже редкая группа крови, не так ли? — сказала Линн.
  Проверив свои записи, он сказал: «AB отрицательный. Да, это редкость — около 2 процентов населения».
  — Группа крови важна?
  — Это важно, но я не уверен в точных критериях. Я думаю, что может быть некоторое перекрестное соответствие.
  — А я — могу ли я отдать ей свою печень?
  «Возможна частичная пересадка печени — да, с использованием одной из долей. Но у вас должна быть совместимая группа крови — и я не думаю, что вы достаточно велики.
  Он просмотрел несколько каталожных карточек, затем некоторое время читал. — Ты положительный, — сказал он. 'Я не знаю.' Доктор сочувственно, но почти беспомощно улыбнулся. — Это то, что доктор Грейнджер лучше сможет вам рассказать. Также, будет ли ваш диабет фактором».
  Ее напугало то, что его человек, которому она так доверяла, внезапно оказался потерянным и не в своей тарелке.
  — Отлично, — горько сказала она. Диабет был еще одним неприятным сувениром после распада ее брака. Тип 2 с поздним началом, который, по словам доктора Хантер, мог быть вызван стрессом. Таким образом, она даже не могла пойти на запои комфортной еды, чтобы утешить себя. «Кейтлин придется ждать, пока кто-то с подходящей группой крови умрет? Это то, что вы хотите сказать?
  'Возможно - да. Если только у вас нет подходящего члена семьи или близкого друга, который был бы готов пожертвовать часть своей печени».
  Надежды Линн немного возросли. — Это возможно?
  «Размер является фактором — это должен быть крупный человек».
  Единственным крупным человеком, к которому она могла сразу придумать, к которому можно было обратиться, был Мэл. Но у него была та же группа крови, что и у нее — это они узнали несколько лет назад, когда пытались быть ответственными гражданами, когда стали регулярными донорами крови.
  Линн сделала быстрый расчет в уме. В Великобритании проживало 65 миллионов человек. Может быть, 45 миллионов из них подростки или старше. Таким образом, два процента составляют около 900 000 человек. Это было очень много людей. Каждый день должны умирать люди с отрицательной кровью на AB.
  — Мы будем в очереди, верно? Как стервятники? Ждать, пока кто-нибудь умрет? Что, если Кейтлин взбесится при одной мысли об этом? она сказала. — Ты знаешь, какая она. Она не верит в убийство . Она расстраивается, когда я убиваю мух!»
  — Я думаю, тебе следует привести ее ко мне — если хочешь, я мог бы поговорить с ней сегодня позже. Многие семьи считают, что пожертвование органов умершего человека может придать смысл и ценность его смерти. Хочешь, я попытаюсь объяснить ей это?
  Линн схватилась за края стула, пытаясь отогнать собственный внутренний ужас. «Не могу поверить, что думаю об этом, Росс. Я не жестокий человек — даже до влияния Кейтлин мне никогда не нравилось убивать мух на кухне. Теперь я сижу здесь и действительно желаю смерти какому-то незнакомцу».
  
  6
  
  Утреннее движение в час пик на Колдин-лейн, остановленное аварией, уже было забито почти до самого подножия холма. Слева была часть обширного послевоенного муниципального жилого массива Мулскумб, справа, за кремневой стеной, росли деревья, обозначающие восточную границу Стэнмер-парка, одного из самых больших открытых пространств города.
  Констебль Ян Аппертон осторожно проехал носом BMW дорожной полиции мимо стоявшего, тарахтящего автобуса, стоящего в конце очереди, пока не увидел дорогу впереди, а затем, с включенной сиреной в неподвижном воздухе, он завел машину не с той стороны дороги.
  Констебль Тони Омотосо молча сидел рядом с ним, просматривая машины впереди на случай, если кто-нибудь из них в своем нетерпении попытается сделать что-нибудь глупое, например, выехать или развернуться. Половина водителей на дороге были либо слепыми, либо вели музыку слишком громко, чтобы слышать сирены, и смотрели в зеркала только для того, чтобы причесаться. Он чувствовал себя напряженным, сжатым от беспокойства, как он всегда чувствовал себя на пути к дорожно-транспортному происшествию, как теперь официально назывались несчастные случаи в постоянно меняющемся полицейском лексиконе. Никогда не знаешь, что собираешься найти.
  В тяжелой аварии для многих людей их машина превратилась из друга в смертельного врага, протыкая их, разрезая, раздавливая и, в некоторых ужасных случаях, поджаривая их. В один момент они мчались вперед, слушая свою музыку или весело болтая, а в следующий — всего на долю секунды позже — лежали в агонии в груде металла с острыми, как бритва, краями, сбитые с толку и беспомощные. Он ненавидел идиотов на дорогах, людей, которые плохо или неосторожно водили машину, и придурков, которые не пристегнули ремни.
  Они достигли гребня холма, где был неприятный извилистый перекресток, где Дитчлинг-роуд соединялась с Колдин-лейн с запада и востока, и он увидел впереди очереди синий «Рейндж Ровер» с мигающими мигалками. Неподалеку через дорогу пронесся белый кабриолет BMW 3-й серии старой модели с открытой водительской дверью, внутри никого не было. За дверью образовалась массивная V-образная вмятина, заднее колесо было проколото. Заднее стекло разбито. Сразу за ним на дороге стояла группа людей. Некоторые повернули головы, когда подъехала полицейская машина, а некоторые отошли в сторону.
  Через щель, которую они открыли, Омотосо увидел, что перед ними на противоположной стороне гребня холма стоит маленький белый фордовский фургон. Рядом с ним, распластавшись, неподвижно лежал на земле мотоциклист, из-под его черного шлема вытекала струйка темно-малиновой крови, лужица растекаясь по дороге. Рядом с ним на коленях стояли двое мужчин и женщина. Один из мужчин, казалось, разговаривал с ним. Неподалеку лежал красный мотоцикл.
  — Еще один «Файрблейд», — мрачно сказал Аппертон почти себе под нос, останавливая машину.
  Honda Fireblade была классической мотоциклетной машиной для байкеров, одним из мотоциклов de choix для парней за сорок, которые ездили в подростковом возрасте, а теперь заработали немного денег и снова захотели мотоцикл. И, естественно, они хотели самую быструю машину на дороге, хотя у них не было реального понимания того, насколько быстрее и сложнее в управлении стали современные велосипеды за прошедшие годы. Это была мрачная статистика, подтверждаемая тем, что Омотосо и Аппертон, а также десятки других сотрудников дорожной полиции, ежедневно видели, что возрастной группой самого высокого риска были не слезливые подростки, а бизнесмены среднего возраста.
  Омотосо сообщил по рации, что они были на месте происшествия, и ему сказали, что скорая помощь и пожарная команда уже в пути. «Нам лучше вызвать инспектора РПУ сюда, отель «Танго Три-девять-девять», — сказал он контролеру, дав ему позывной дежурного инспектора дорожной полиции. Это выглядело плохо. Даже отсюда он мог видеть, что кровь была не ярко-красного цвета поверхностной раны на голове, а зловещего цвета внутреннего кровотечения.
  Оба мужчины вышли из машины, оценив сцену так быстро и хорошо, как только могли. Одна вещь, которую Тони Омотосо усвоил на этой работе, — это никогда не делать поспешных выводов о том, как произошла какая-либо авария. Но, судя по следам заноса и положению автомобиля и мотоцикла, казалось, что машина выехала на дорогу мотоцикла, который, должно быть, ехал на большой скорости, чтобы вызвать такие повреждения и развернуть машину. .
  Первым приоритетом в его мысленном контрольном списке была опасность от других участников дорожного движения. Но все движение, казалось, надежно остановлено в обоих направлениях. Он услышал приближающийся вдалеке вой сирены.
  — Она вырвалась, чертовски глупая женщина. Только что вытащил! — крикнул им мужской голос. — У него не было шансов!
  Не обращая внимания на голос, они подбежали к мотоциклисту. Омотосо протиснулся между людьми, уже стоявшими рядом с ним, и опустился на колени.
  — Он без сознания, — сказала женщина.
  Темный тонированный визор жертвы был опущен. Полицейский знал, что важно не двигать его, если это вообще возможно. Так осторожно, как только мог, он поднял забрало, затем коснулся лица мужчины, открыл его губы, нащупал во рту его язык.
  — Вы меня слышите, сэр? Ты слышишь меня?'
  Позади него Ян Аппертон спросил: «Кто водитель BMW?»
  К нему подошла женщина с мобильным телефоном в руке, ее лицо было белым. В свои сорок лет она выглядела медлительно, с обесцвеченными светлыми волосами, была одета в джинсовую куртку с меховой отделкой, джинсы и замшевые сапоги.
  Приглушенная, она говорила хриплым голосом заядлого курильщика. — Я, — сказала она. «Черт, черт, черт. Я не видел его. Он появился как ветер. Я не видел его. Дорога была свободна. Она дрожала, в шоке.
  Офицер, долго тренировавшийся, приблизил свое лицо к ее лицу, гораздо ближе, чем ему нужно было просто для того, чтобы ее услышать. Он хотел понюхать ее или, точнее, понюхать ее дыхание. У него был острый нюх, и он часто мог обнаружить вчерашний алкоголь у того, кто был в запое. Теперь это мог быть только самый слабый след, но его было трудно сказать, так как он был сильно замаскирован мятной жевательной резинкой и запахом сигаретного табака.
  «Не могли бы вы сесть в мою машину, на переднее пассажирское сиденье? Я буду у вас через несколько минут, — сказал Аппертон.
  — Она вытащила прямо! — почти недоверчиво сказал ему мужчина в куртке. — Я был прямо за ним.
  — Буду признателен за ваше имя и адрес, сэр, — сказал персонаж.
  'Конечно. Она просто вырвалась наружу. Имейте в виду, он путешествовал, — признался мужчина. «Я был в своем Range Rover». Он дернул большим пальцем. «Он точно пролетел мимо меня».
  Аппертон видел, как подъезжает скорая помощь. — Я скоро вернусь, сэр, — сказал он и поспешил вниз, чтобы встретить медработников.
  То, как они справятся со сценой отсюда, во многом будет зависеть от их первоначальной оценки. Если, по их мнению, это могло привести к летальному исходу, им пришлось бы перекрыть дорогу до тех пор, пока следователи на месте аварии не проведут осмотр. Тем временем он связался с диспетчером и попросил еще две единицы.
  
  7
  
  Праздничные вечеринки начались в начале этого года. В среду, без четверти девять утра, детектив-суперинтендант Рой Грейс сидел в своем кабинете с похмелья. Он никогда не страдал от похмелья, по крайней мере, очень редко, но в последнее время они, кажется, стали обычным явлением. Может быть, дело в возрасте — в августе следующего года ему исполнится сорок. А может быть, это было…
  Что именно?
  Он знал, что должен чувствовать себя более уверенным в себе. Впервые за девять лет после исчезновения его жены Сэнди у него были постоянные отношения с женщиной, которую он действительно обожал. Недавно его повысили до начальника отдела по расследованию тяжких преступлений, и самым большим препятствием на пути его карьеры стала помощница главного констебля Элисон Воспер, которой он никогда не нравился, и которая переехала на другой конец страны, чтобы занять должность заместителя начальника полиции.
  Так почему, недоумевал он, он так часто просыпается в дерьмовом настроении? Почему он вдруг так безрассудно запил?
  Было ли это знание того, что Клео, которой вот-вот исполнится тридцать, тонко — а иногда и не так тонко — добивалась обязательств? Он уже фактически переехал к ней и Хамфри, ее дворняге-спасателю, по крайней мере, на полупостоянной основе. Отчасти причина заключалась в том, что он действительно хотел быть с ней, но также и в том, что его приятель и коллега, детектив-сержант Гленн Брэнсон, чей брак был на грани распада, стал постоянным жильцом в его доме. Хотя он очень любил этого человека, они были слишком странной парой, чтобы жить вместе, и было легче оставить Гленна наедине с собой, хотя Рою было больно видеть беспорядок, в котором он содержал это место — и особенно беспорядок. он сделал из ценной коллекции виниловых пластинок и компакт-дисков Роя.
  Он допил свой второй утренний кофе, затем отвинтил крышку бутылки газированной воды. Прошлой ночью он присутствовал на рождественском обеде сотрудников морга Брайтона и Хоув-Сити в китайском ресторане на набережной, а затем, вместо того, чтобы сделать благоразумный поступок и вернуться домой, он отправился с толпой на рандеву. Казино, где он выпил несколько коньяков — от которых у него всегда было сильнейшее похмелье, — проиграл рапид £50 на рулетке и еще £100 за столом для игры в блэкджек, прежде чем Клео – к счастью для него – утащила его. прочь.
  Обычно он сидел за своим столом к семи утра, но только десять минут назад прибыл в офис, и до сих пор единственной задачей, которую он мог выполнять, кроме приготовления себе кофе, было подключение к компьютеру. А сегодня вечером ему снова пришлось пойти на вечеринку по случаю выхода на пенсию главного суперинтенданта по имени Джим Уилкинсон.
  Он посмотрел в окно на автостоянку и супермаркет ASDA через дорогу, затем на городской пейзаж своего любимого города за его пределами. Это было прекрасное бодрящее утро, воздух был таким чистым, что он мог видеть вдалеке высокую белую трубу электростанции в гавани Шорхэм и серо-голубую ленту Ла-Манша за ней, прежде чем она слилась с небом на далеком горизонте. . Он пробыл в этом кабинете совсем недавно, после того как перешел с другой стороны здания, откуда ему доводилось видеть серую плиту блока предварительного заключения, так что этот прекрасный вид все еще был чем-то новым и новаторским. радость. Но не сегодня.
  Схватив кофейную кружку обеими руками, он, к своему ужасу, увидел, что она трясется. Черт, как же он был пьян прошлой ночью? И, судя по его смутным воспоминаниям, Клео ничего не пила, что было к лучшему, поскольку она смогла отвезти его обратно к себе. И — черт возьми — он даже не мог вспомнить, занимались ли они любовью.
  Он знал, что не должен был ехать сюда этим утром. Вероятно, он все еще превысил лимит. Его желудок напоминал вращающуюся бетономешалку, и он не был уверен, были ли две жареные яйца, которые Клео впихнула в него, хорошей идеей или нет. Он был холоден. Он отстегнул пиджак от спинки стула и снова надел его, затем уставился на экран компьютера, просматривая ночные сериалы — список всех зарегистрированных инцидентов в городе Брайтон и Хоув. Новые элементы добавлялись с каждой минутой, а старые, которые все еще были актуальны, обновлялись.
  Среди наиболее значительных были гомофобное нападение в Кемптауне и серьезное нападение на Кингс-роуд. Одним из них, который только что был обновлен, был RTC на Колдин-лейн, столкновение автомобиля и мотоцикла. Впервые он был зарегистрирован в 08:32 и только что был обновлен информацией о том, что H900, полицейский вертолет с фельдшером на борту, был запрошен.
  Нехорошо, подумал он с легкой дрожью. Ему нравились велосипеды, и он имел их в подростковом возрасте, когда впервые поступил в полицию и встречался с Сэнди, но с тех пор он ни разу не ездил на нем. Бывший коллега, Дэйв Гейлор, когда вышел на пенсию, купил себе крутой черный Harley с красными колесами, и теперь, когда он мог бесплатно пользоваться автомобилем в рамках своего продвижения по службе, у Грейс возникло искушение заменить его Alfa Romeo, которая недавно был списан в погоню, с байком – когда сволочи из страховой компании наконец-то закашлялись – вернее, если . Но когда он упомянул об этом Клео, она пришла в бешенство, несмотря на то, что сама вела себя за рулем немного безрассудно.
  Клео, которая была старшим патологоанатомическим лаборантом (так теперь назывались главные гробовщики, на новом политкорректном жаргоне, пронизывавшем все аспекты полицейской жизни и который Рой втайне ненавидел) в морге Брайтона и Хоув-Сити, бросилась в бой. список смертельных травм, которые она регулярно наблюдала у своих незадачливых ночных гостей-мотоциклистов в морге каждый раз, когда он поднимал эту тему. И он знал, что в некоторых медицинских кругах, особенно в тех, которые работают с травмами, где превалировал черный юмор, байкеров прозвали Доноры на колесах.
  Это объясняло наличие стопки автомобильных журналов с дорожными тестами и списками подержанных автомобилей — но не мотоциклов — которые занимали несколько оставшихся квадратных дюймов на его нелепо захламленном столе.
  В дополнение ко всем файлам, связанным с его новой ролью, и горам файлов Департамента уголовного правосудия о предстоящих судебных процессах, он унаследовал управление всеми делами полиции Сассекса о нераскрытых убийствах после недавнего внезапного ухода коллеги. . Некоторые сидели в зеленых пластиковых ящиках, занимая большую часть площади, которая еще не была занята его письменным столом, маленьким круглым столом для совещаний и четырьмя стульями, а также его черной кожаной сумкой, в которой было все оборудование и защитная одежда, которые он необходимо иметь при себе на месте преступления.
  Его работа над файлами нераскрытых дел продвигалась мучительно медленно — отчасти потому, что ни у него, ни у кого-либо еще в штаб-квартире УУР не было достаточно времени, чтобы посвятить их, а отчасти потому, что с ними мало что можно было сделать заранее. Полиции пришлось ждать достижений в области криминалистики, таких как новые разработки в области анализа ДНК, чтобы выявить подозреваемого, или изменения семейной лояльности — возможно, жена, которая когда-то солгала, чтобы защитить своего супруга, обиделась и решила купить его. Однако ситуация вот-вот должна была измениться, потому что под его началом была утверждена новая команда, которая рассматривала все невыясненные нераскрытые дела.
  Грейс переживал из-за нераскрытых убийств, и вид ящиков был для него постоянным напоминанием о том, что он был последним шансом жертв на восстановление справедливости, последним шансом семей на примирение.
  Он знал большую часть содержимого файлов наизусть. Один случай касался ветерана-гея по имени Ричард Вентнор, которого нашли избитым до смерти в операционной двенадцать лет назад. Другой, который глубоко тронул его, касался Томми Литла, его самого старого нераскрытого дела. В возрасте одиннадцати лет, двадцать семь лет назад, февральским днем Томми вышел из школы, чтобы идти домой пешком. Больше его никто не видел.
  Он снова посмотрел на файлы Департамента уголовного правосудия. Требуемая системой бюрократия почти невероятна. Он глотнул воды, раздумывая, с чего начать. Затем решил вместо этого взглянуть на свой список рождественских подарков. Но он добрался только до первого пункта, просьбы от родителей его девятилетней крестницы Джей Сомерс. Они знали, что он любил делать ей подарки, которые заставляли ее думать, что он крутой, а не скучный старый пердун. Они предложили пару черных замшевых уггов третьего размера.
  Где вы купили угги?
  Один человек точно знает ответ. Он уставился на зеленый ящик, четвертый в стопке справа от его стола. Обувной человек. Холодное дело, которое давно интересовало его. Некоторое время назад, несколько лет назад, Сапожник изнасиловал шесть женщин в Сассексе, убив одну из них, вероятно, случайно, в панике, как был сделан вывод. Затем он необъяснимо остановился. Возможно, его последняя жертва оказала яростное сопротивление и сумела частично снять маску, что позволило сделать фоторобот человека, и это отпугнуло его. Или, может быть, он уже мертв. Или отошли.
  Три года назад был арестован сорокадевятилетний бизнесмен из Йоркшира, который в середине 1980-х изнасиловал женщин, а потом всегда забирал их обувь. Какое-то время полиция Сассекса надеялась, что он тоже может быть их человеком, но анализ ДНК исключил это. Кроме того, методы насильников были похожи, но не идентичны. Джеймс Ллойд, житель Йоркшира, забрал обе туфли у своих жертв. Обувщик из Сассекса взял только одну, всегда с левой ноги, вместе с трусиками своих жертв. Конечно, их могло быть и больше шести. Одна из проблем с отслеживанием насильников заключалась в том, что жертвы часто были слишком смущены, чтобы заявить о себе.
  Из всех преступников Грейс больше всего ненавидела педофилов и насильников. Эти люди навсегда разрушили жизни своих жертв. Не было никакого реального выздоровления от детского скрипача или насильника. Жертвы могли попытаться наладить свою жизнь, но они никогда не могли забыть того, что с ними произошло.
  Он поступил в полицию не только потому, что его отец был офицером полиции, но и потому, что искренне хотел сделать карьеру, в которой он мог бы изменить мир к лучшему, пусть даже маленькому. В последние годы, увлеченный всеми технологическими разработками, у него теперь была одна главная цель. Что преступники, стоящие за жертвами, чьи файлы заполнили все эти ящики, однажды предстанут перед правосудием. Каждый проклятый из них. И на самом верху его текущего списка был жуткий Обувной Человек.
  Один день.
  Однажды Сапожник пожалеет, что никогда не родился.
  
  8
  
  Линн вышла из кабинета врача в оцепенении. Она прошла по улице к своему обшарпанному маленькому оранжевому «пежо», у которого было одно странное колесо с отсутствующим колпаком, открыла дверцу и забралась внутрь. Обычно она оставляла его незапертым в пока безответной надежде, что кто-нибудь может его украсть, и она сможет получить страховку.
  В прошлом году человек в гараже сказал ей, что он никогда не пройдет следующую проверку безопасности и выбросов MOT без серьезной работы, и что ремонт будет стоить больше, чем стоит машина. Теперь этот тест должен был состояться чуть более чем через неделю, и она боялась его.
  Мал мог бы сам починить машину — он мог починить что угодно. Боже, как она скучала по этому. И есть с кем поговорить сейчас. Кто-то, кто мог бы поддержать ее в разговоре, который она собиралась — и которого очень боялась — с дочерью.
  Она вытащила из сумки мобильный телефон и набрала номер своей лучшей подруги Сью Шеклтон, сильно заморгав, вытирая слезы из глаз. Как и она сама, Сью была разведенной, а теперь матерью-одиночкой с четырьмя детьми. К тому же она всегда казалась неудержимо веселой.
  Пока Линн говорила, она смотрела, как дорожный инспектор с важным видом бредет по тротуару, но ей не о чем было беспокоиться, так как оставалось еще больше часа, чтобы пробежаться по ее наклейке с оплатой и показом на окне. Сью, как всегда, была сочувствующей, но реалистичной.
  «Иногда в жизни такое случается, дорогая. Я знаю одного человека, которому сделали пересадку почки, должно быть, семь лет назад, и он в порядке.
  Линн кивнула при упоминании о подруге Сью, с которой она познакомилась. — Да, но это немного другое. Вы можете выжить на диализе в течение многих лет без трансплантации почки, но не с отказавшей печенью. Другого варианта нет. Я боюсь за нее, Сью. Это массовая операция. Так много может пойти не так. И доктор Хантер сказал, что не может гарантировать успех. Я имею в виду, дерьмо, ей же всего пятнадцать , черт возьми!
  — Так какая альтернатива?
  — В том-то и дело, что его нет.
  — Значит, твой выбор прост. Ты хочешь, чтобы она жила или умерла?
  — Конечно, я хочу, чтобы она жила.
  «Так что прими то, что должно произойти, и будь сильным и уверенным в себе ради нее. Меньше всего ей сейчас нужно, чтобы ты бросал шатание.
  Эти слова все еще звенели у нее в ушах пять минут спустя, когда она закончила разговор, пообещав встретиться со Сью позже в тот же день за чашечкой кофе, если она сможет оставить Кейтлин.
  Будь для нее сильным и уверенным.
  Легко сказать.
  Она набрала номер мобильного телефона Мэла, не зная, где он в данный момент. Его корабль время от времени перемещался, а недавно он работал в Уэльсе в Бристольском проливе. Их отношения были дружескими, хотя и немного неестественными и формальными.
  Он ответил после третьего звонка на очень хриплой линии.
  — Привет, — сказала она. 'Где ты?'
  «Оффшорхэм. Мы в десяти милях от входа в гавань, направляемся в район драг. Через несколько минут выйдете за пределы досягаемости — в чем дело?
  'Мне надо поговорить с тобой. Состояние Кейтлин ухудшилось – она очень больна. Безнадежно болен.
  — Дерьмо, — сказал он, его голос уже звучал слабее, когда треск усилился. 'Скажите мне.'
  Она выпалила суть диагноза, зная по прошлому опыту, как быстро сигнал может исчезнуть. Она почти смогла разобрать его ответ — корабль вернется в Шорхэм примерно через семь часов, тогда он позвонит ей, сказал он ей.
  Затем она позвонила своей матери, которая была на утреннем кофе в своем бридж-клубе. Ее мать была сильной и, казалось, стала еще сильнее за четыре года, прошедшие после смерти отца Линн, однажды признавшись Линн, что они действительно не очень любили друг друга в течение многих лет. Она была практичной женщиной, и ничто ее никогда не смущало.
  «Вам нужно получить второе мнение», — сразу же сказала она. — Скажите доктору Хантеру, что вам нужно второе мнение.
  — Не думаю, что есть большие сомнения, — сказала Линн. — Это не просто доктор Хантер — это еще и специалист. Происходит то, чего мы все время боялись.
  — У вас обязательно должно быть второе мнение. Врачи ошибаются. Они не безошибочны.
  Линн, с некоторой неохотой, пообещала матери, что спросит второе мнение. Затем, когда она закончила и ехала домой, она прокрутила это в уме. Сколько еще вторых мнений она могла получить? За эти годы она перепробовала все. Она прошерстила Интернет, просматривая информацию о каждой из крупных учебных больниц США. Немецкие госпитали. Швейцарские. Она перепробовала все альтернативные варианты, которые смогла найти. Целители всех видов – верой, вибрацией, дистанционно, практически. Священники. Болюсы коллоидного серебра. Гомеопаты. Травники. Иглотерапевты.
  Конечно, может быть, ее мать была права. Возможно, диагноз может быть ошибочным. Возможно, другой специалист мог бы знать что-то, чего не знала доктор Грейнджер, и мог бы порекомендовать что-то менее радикальное. Возможно, было какое-то новое лекарство, которое могло бы лечить это. Но как долго вы искали, пока ваша дочь продолжала катиться вниз? Сколько времени прошло до того, как вам пришлось смириться с тем, что операция, возможно, в данном случае была единственным выходом?
  Когда она свернула направо на кольцевой мини-развязке с Лондон-роуд на Карден-авеню, машина накренилась, издав ужасный скрежещущий звук. Она переключила передачу и услышала обычный металлический стук под собой из выхлопной трубы со сломанным кронштейном. Кейтлин сказала, что это стучал Мрачный Жнец, потому что машина умирала.
  У дочери было жуткое чувство юмора.
  Она поехала вверх по холму в Патчем, ее глаза слезились, когда масштабность ситуации начала подавлять ее. Вот дерьмо. Она в замешательстве покачала головой. Ничто, ничто, ничто не подготовило ее к этому. Как, черт возьми, ты сказал своей дочери, что ей понадобится новая печень? И, вероятно, один, взятый с мертвого тела?
  Она свернула вверх по холму на их улицу, затем повернула налево к своей подъездной дорожке, потянула на ручной тормоз и заглушила двигатель. Как обычно, он несколько мгновений трясся, брызгая и сотрясая машину, снова стуча выхлопной трубой под ней, прежде чем замолчать.
  Дом стоял на полутихом жилом проспекте и, как многие дома в этом городе, на крутом холме. За деревьями, скрывавшими Лондон-роуд и железнодорожную ветку, оттуда открывался вид на шикарные сказочные дома и массивные сады Уитдин-роуд на дальнем конце долины. Все дома на ее проспекте были одного и того же базового дизайна: с тремя спальнями, 1930-х годов, с закругленными металлическими элементами ар-деко, которые ей всегда нравились. У них были небольшие палисадники с короткой подъездной дорогой перед пристроенным гаражом и большими участками сзади.
  Предыдущие владельцы были пожилой парой, и когда Линн въехала, у нее были всевозможные планы по его преобразованию. Но после семи лет, проведенных здесь, она даже не смогла позволить себе выдрать замызганные старые ковры и заменить их, не говоря уже о том, чтобы осуществить свои грандиозные планы по разрушению стен и благоустройству сада. Свежая краска и несколько новых обоев — это все, что ей пока удалось сделать. В унылой кухне все еще стоял затхлый запах стариков, несмотря на все ее усилия с пот-пурри и подключаемыми освежителями воздуха.
  Однажды она пообещала себе. Один день.
  В тот самый день , когда она пообещала себе построить маленькую студию в саду. Она любила рисовать пейзажи Брайтона акварелью и имела скромный успех в их продаже.
  Она отперла входную дверь и вошла внутрь, в узкий коридор. Она взглянула на лестницу, задаваясь вопросом, встала ли Кейтлин с постели, но не услышала ни звука.
  С тяжелым сердцем она поднялась по лестнице. Наверху, приклеенная скотчем к двери Кейтлин, красовалась большая рукописная табличка с красными буквами на белом фоне: СТУЧАТЬ, ПОКУПАТЬ. Он был там столько, сколько она себя помнила. Она постучала.
  Ответа, как обычно, не последовало. Кейтлин либо спала, либо барабанные перепонки взрывались музыкой. Она вошла. Содержимое комнаты выглядело так, словно его оптом выгребли откуда-то бульдозерной лопатой, принесли сюда и вывалили через окно.
  Из-за путаницы одежды, мягких игрушек, компакт-дисков, DVD-дисков, обуви, контейнеров для косметики, переполненного розового мусорного бака, перевернутого розового табурета, кукол, мобиля с голубыми бабочками из плексигласа, сумок для покупок из Top Shop, River Island, Monsoon, Аберкромби и Фитч, Гэп и Зара, а мишень для дротиков с лиловым боа была кроватью. Кейтлин лежала на боку, в одном из многих необычных положений, в которых она спала, руки и ноги подбоченясь, с подушкой на голове, обнаженная задница и бедра торчали из-под одеяла, наушники iPod были воткнуты в уши, телевизор был включен. , играя повтор шоу, которое Линн узнала как The Hills.
  Она выглядела так, будто умерла.
  И на один ужасный момент Линн подумала, что да. Она подбежала, запутавшись ногами в проводе зарядного устройства мобильного телефона дочери, и коснулась своей длинной тонкой руки.
  — Я сплю, — ворчливо сказала Кейтлин.
  Облегчение охватило Линн. Болезнь сделала сон ее дочери неустойчивым. Она улыбнулась, села на край кровати и погладила себя по спине. Она подумала, что со своей копной коротких черных волос, покрытых гелем, Кейтлин иногда выглядела как сгибающаяся кукла. Высокая, худая до истощения и неуклюжая, она, казалось, имела гибкую проволоку внутри своей кожи, а не костей.
  'Как ты себя чувствуешь?'
  'Зудящий.'
  — Хотите завтрак? — с надеждой спросила она.
  Кейтлин не была полномасштабной анорексичкой, но близка к этому. Она была одержима своим весом, ненавидела любую пищу вроде сыра или макарон, которые называла поеданием жиров, и постоянно взвешивалась.
  Кейтлин покачала головой.
  — Мне нужно поговорить с тобой, дорогой. Она посмотрела на часы. Было 10.05. Она сказала им вчера на работе, что опоздает, и что через минуту ей придется снова позвонить и сказать, что ее сегодня вообще не будет. У доктора было только короткое время, полдень, чтобы увидеть Кейтлин.
  — Я занята, — проворчала дочь.
  Внезапно разозлившись, Линн вытащила наушники. 'Это важно.'
  — Остынь, женщина! Кейтлин ответила.
  Линн закусила губу и некоторое время молчала. Затем она сказала: — Я договорилась о встрече с доктором Хантером сегодня днем. В 4:30.'
  — Ты мне голову ломаешь. Сегодня днем я встречаюсь с Люком.
  Люк был ее парнем. Он был зачислен на какой-то курс информационных технологий в Брайтонском университете, который так и не смог объяснить ей так, чтобы она могла его понять. Среди полных расточителей, с которыми Линн сталкивалась в своей жизни, Люк был в своем классе. Кейтлин встречалась с ним больше года. И за тот год Линн удалось вытянуть из него слов пять, и то с некоторым трудом. Да, да, ну, знаете, это казалось абсолютным пределом его словарного запаса. Она начала думать, что притяжение между ними двумя должно быть потому, что они оба прибыли с одной планеты — где-то в дальнем конце вселенной. Какой-то долбаный галактический тупик.
  Она поцеловала дочь в щеку, затем нежно погладила ее жесткие волосы. — Как ты себя сегодня чувствуешь, мой ангел? Кроме зуда?
  'Да, ок. Я устал.'
  — Я только что был у доктора Хантера. Мы должны поговорить об этом.
  'Не сейчас. Я как Котчин. В ПОРЯДКЕ?'
  Линн сидела очень тихо и глубоко вздохнула, пытаясь совладать с собой. «Дорогой, эта встреча с доктором Хантером очень важна. Он хочет сделать вас лучше. Кажется, единственный способ сделать это - сделать тебе пересадку печени. Он хочет поговорить с тобой об этом.
  Кейтлин кивнула. «Можно мне вернуть наушники? Это один из моих любимых треков».
  'Что ты слушаешь?'
  «Рианна».
  — Ты слышал, что я сказал, дорогой? О пересадке печени?
  Кейтлин пожала плечами, затем хмыкнула. 'Что бы ни.'
  
  9
  
  Арко Ди » потребовалось чуть менее полутора часов , разогнавшись до двенадцати узлов, чтобы добраться до района земснаряда. Малкольм Беккет провел большую часть этого времени, выполняя свои ежедневные рутинные проверки всех сорока двух звуковых сигналов тревоги и сигнальных огней корабля. Он только что завершил техническое обслуживание трех двигателей, сигнализации машинного отделения, трюмной сигнализации и сигнализации отказа носового подруливающего устройства, и теперь находился на мостике, проверяя каждую из соответствующих сигнальных лампочек на панели.
  Несмотря на пронизывающий, освежающий ветер, день был восхитительно солнечным, а легкая зыбь делала движение корабля комфортным для всех на борту. Обычно такой день он любил больше всего в море. Но сегодня в его сердце было темное облако: Кейтлин.
  Закончив с освещением, он проверил на экране отчета о погоде наличие обновлений и был рад видеть, что прогноз на оставшуюся часть дня остается хорошим. Прогноз на завтра, прочитал он, будет юго-западным от пяти до семи, поворот на запад пять или шесть, с умеренным или неспокойным волнением на море и случайными дождями. Менее приятно, но не о чем беспокоиться. Arco Dee мог вести дноуглубительные работы с постоянной силой семь, но помимо этого условия работы на борту становились слишком опасными, и они рисковали повредить дноуглубительные орудия, особенно буксировочную головку, бьющуюся о морское дно.
  Первоначально она была построена для работы в устьях рек, и ее плоское дно позволяло ей осадку всего в тринадцать футов при полной загрузке. Это было полезно для работы в портах с песчаными отмелями, таких как Шорхэм, где во время отлива вход в гавань становился слишком мелким для прохода судов. Arco Dee мог приходить и уходить до часа в обе стороны от малой воды; но недостатком было то, что ей было неудобно в сильном море.
  В уютном тепле просторного высокотехнологичного мостика царила атмосфера тихой сосредоточенности. В десяти морских милях к юго-востоку от Брайтона они были уже почти над районом драгирования. Желтые, зеленые и синие линии на черном экране, образующие перекошенный прямоугольник, обозначали 100 квадратных миль морского дна, арендованных у правительства Hanson Group, конгломератом, которому принадлежал именно этот дноуглубительный флот. Земля была так же точно обозначена, как любая ферма на берегу, и если они отклонялись от этой точной области, им грозил крупный штраф и потеря права на дноуглубительные работы.
  Коммерческие дноуглубительные работы были в некотором смысле подводными карьерами. Песок и гравий, которые засасывает корабль, будут сортироваться и продаваться в строительной и ландшафтной отраслях. Галька лучших сортов попадет на умные проезды, песок пойдет на цементную промышленность, а остальная часть будет либо измельчена в бетонные и асфальтовые смеси, либо использована в качестве балласта из щебня в фундаментах зданий, дорог и тоннелей. .
  Капитан, Дэнни Маршалл, худощавый, жилистый, добродушный мужчина сорока пяти лет, стоял у руля, управляя рулем с помощью двух тумблерных рычагов, которые управляли гребными винтами, придавая кораблю большую маневренность, чем традиционный штурвал и руль. На нем была щетина, отросшая за несколько дней, он носил черную шапку с помпонами, коренастый синий свитер поверх синей рубашки, джинсы и прочные морские ботинки. Первый помощник, одетый так же, стоял и наблюдал за экраном компьютера, на котором отображалась площадь земснаряда.
  Маршалл включил радиосвязь между кораблем и берегом и наклонился к микрофону. — Это Арко Ди, Майк Майк Виски Эхо, — сказал он. Когда береговая охрана ответила, он сообщил по рации о своем местоположении. Работая на одном из самых оживленных судоходных путей в мире, где видимость могла упасть всего до нескольких ярдов из-за частых туманов и туманов, которые окутывали Ла-Манш, было важно, чтобы все позиции отмечались и регулярно обновлялись.
  Как и у других семи его товарищей по команде, большинство из которых работали вместе в течение последнего десятилетия, море было у Малкольма Беккета в крови. Немного бунтовщик в детстве, он покинул дом, как только смог, чтобы присоединиться к Королевскому флоту в качестве инженера-стажера, и провел свои первые годы в море, путешествуя по миру. Но, как и другие на этом корабле, начавшие свою карьеру на океанских судах, когда родился его первый ребенок, Кейтлин, он хотел найти работу, которая позволяла бы ему оставаться в море, но позволяла вести хоть какую-то семейную жизнь.
  Дноуглубительные работы были идеальным решением. Они никогда не находились в море дольше трех недель и дважды в день возвращались в гавань. В те периоды, когда корабль базировался здесь, в Шорхэме, или в Ньюхейвене, ему даже иногда удавалось заскочить домой на час или около того.
  Капитан снизил скорость. Малкольм проверил обороты двигателя и датчики температуры, затем взглянул на часы. Они вернутся в зону действия телефона на берегу примерно через пять часов. Пять часов вечера. Телефонный звонок от Линн глубоко обеспокоил его. Хотя он всегда считал Кейтлин трудным ребенком, он безмерно любил ее и видел в ней много своего. В те дни, когда он вывозил ее, его всегда забавляли ее жалобы на мать. Похоже, это были точно такие же проблемы, которые были у него и с Линн. В частности, ее навязчивое беспокойство — хотя, честно говоря, Кейтлин дала им обоим много поводов для беспокойства за эти годы.
  Но на этот раз это звучало еще хуже, чем когда-либо раньше, и он был разочарован тем, что звонок прервался. И очень волнуюсь.
  Он надел каску и светоотражающую куртку, покинул мостик и спустился по крутым металлическим ступеням к зарешеченному трапу, а затем спустился на главную палубу. Он чувствовал, как резкий зимний бриз колышет его одежду, пока шел, чтобы занять позицию, чтобы наблюдать за опусканием земснаряда в море.
  Двое его бывших коллег по флоту, с которыми он время от времени встречался, чтобы выпить, пошутили, что земснаряды — не более чем плавучие пылесосы. В некотором смысле они были правы. Arco Dee был 2000-тонным пылесосом . Это означало 3500 тонн при полном мешке для пыли.
  Вдоль правого борта корабля была установлена сама земснарядная труба, стальная труба длиной 100 футов. Для Малькольма одним из самых ярких моментов каждого путешествия было наблюдение за тем, как труба земснаряда уходит из поля зрения в темные глубины. Это был момент, когда корабль, казалось, действительно ожил. Внезапный лязг запускаемых насосных и желобных механизмов, море вокруг них бурлило, и через несколько мгновений вода, песок и гравий хлынули бы в трюм, перевернув весь центр судна, который был грузовым отсеком. , в свирепый котел с мутной водой.
  Время от времени что-то неожиданное, например, пушечное ядро или часть самолета времен Второй мировой войны, или, в одном нервном случае, неразорвавшаяся бомба, засасывалось и застревало в головке тяги — горловине трубы. За прошедшие годы со дна океана было извлечено так много исторических артефактов, что для обращения с ними были установлены официальные процедуры. Но никаких указаний относительно того, что Arco Dee собирался вытащить в этом случае, не существовало.
  Когда трюм был заполнен, вся вода стекала через отверстия в водосливах, оставляя фактически песчано-галечный пляж посреди корабля. Малькольму нравилось прогуливаться по нему, пока они возвращались в гавань, пережевывая несколько сотен выловленных ракушек или случайно натыкаясь на несчастную рыбу или краба. Несколько лет назад он нашел то, что позже было идентифицировано как кость человеческой ноги, большеберцовую кость. Даже по прошествии стольких лет тайны моря, особенно того, что лежало под ним, наполняли его детским волнением.
  
  
  *
  
  Приблизительно через двадцать минут пора будет поднимать земснаряд. Малкольм, сделав небольшой перерыв в пустой столовой, сел на потрепанный диван, баюкая кружку чая и жуя табнаб — так назывались лепешки на военно-морском сленге. Телевизор был включен, но изображение было слишком размытым, чтобы что-то разобрать. Его внимание рассеянно переключилось на меню ужина, которое было нацарапано красным маркером на белой доске: Суп-пюре из лука-порея, Булочка, Яйцо по-шотландски, Чипсы, Свежий салат, Бисквит на пару и заварной крем. Когда они вернулись в порт, им предстояло несколько часов напряженной работы по разгрузке груза перед обедом, и обычно к тому времени он уже проголодался. Но в тот момент, когда он думал о Кейтлин, он потерял интерес к булочке после пары укусов и выбросил ее в мусорное ведро. Сделав это, он услышал позади себя голос.
  «Мэл…»
  Он повернулся и увидел второго помощника, дородного скаузера в комбинезоне, каске и толстых защитных перчатках.
  — У нас засор в головке тормоза, шеф. Я думаю, нам нужно поднять трубу.
  Мал схватил свою каску и вышел на палубу вслед за вторым помощником. Посмотрев вверх, он сразу увидел только струйку воды, стекающую по желобу. Засоры были необычными, потому что обычно тяжелые стальные клещи тяговой головки отталкивали препятствия от сопла, но лишь изредка засасывала рыболовную сеть.
  Выкрикивая инструкции своей команде из двух человек, Мал подождал, пока отключатся всасывающие насосы и желоб, затем активировал подъемный механизм, чтобы поднять трубу. Он стоял, выглядывая из-за борта, наблюдая, как бурлящая вода медленно появляется в поле зрения. И когда он увидел поднявшийся на поверхность предмет, крепко зажатый между массивными стальными когтями, он почувствовал внезапную судорогу в глотке.
  — Что это за хрень? — сказал скаузер.
  На мгновение все замолчали.
  
  10
  
  Рой Грейс все больше чувствовал, что его жизнь — это постоянное испытание на время. Как если бы он был участником игрового шоу, которое на самом деле не предлагало никакого приза за победу, потому что оно не имело конца. На каждое электронное письмо, на которое ему удавалось ответить, приходило еще пятьдесят. На каждый файл на его столе, который ему удавалось очистить, приходилось еще десять, которые приносила его помощник по управленческой поддержке Элеонора Ходжсон или кто-то еще — совсем недавно Эмили Гейлор, из Департамента уголовного правосудия, который был там, чтобы помочь ему в подготовке его дел к суду, но который, казалось, получал злорадное удовольствие, сваливая на его стол все новые и новые пачки документов.
  На этой неделе он был дежурным старшим следователем, а это означало, что если в районе Сассекса произойдет какое-либо крупное преступление, ему придется взять на себя ответственность. Он молча молился тому богу, который защитит полицейских, чтобы эта неделя была спокойной.
  Но у этого конкретного бога был выходной.
  Его телефон зазвонил. Это был оператор по имени Рон Кинг, которого он знал из отдела управления силами. — Рой, — сказал он. — Мне только что звонили из береговой охраны. Земснаряд из Шорхэма вытащил тело в десяти милях от Ла-Манша.
  О, круто! Грейс подумала. Все, что мне чертовски нужно. Будучи прибрежным городом, Брайтон каждый год получал множество трупов с моря. Некоторые из них были поплавками, обычно жертвами самоубийств или неудачливыми членами экипажа яхты, ушедшими за борт. Некоторые были людьми, которые были похоронены в море, запутались в сетях рыбаками, которые не читали свои карты, и прорыли тралом одно из мест, отведенных для похорон. В основном, с ними мог разобраться констебль в униформе, но тот факт, что ему звонили, указывал на то, что что-то не так.
  — Какая информация у вас есть об этом? — покорно спросил он, делая мысленную пометку ничего не говорить Кингу о его кошках. В прошлый раз контролер говорил о них минут десять.
  «Мужчина, выглядит молодо, от раннего до среднего подросткового возраста. Давно не спускался. Сохранены в пластиковой пленке и взвешены.
  — Не похороны в море?
  — Непохоже. Тоже не обычный поплавок. Береговая охрана сказала, что капитан обеспокоен тем, что это может быть какое-то ритуальное убийство. На теле странный разрез. Хочешь, я попрошу береговую охрану прислать за ним лодку?
  Грейс какое-то время сидел неподвижно, его мозг бурлил, переключая его мысли в режим расследования. Теперь всему на его столе и в компьютере придется подождать, по крайней мере, до тех пор, пока он не увидит тело.
  — Он на палубе или в грузовом отсеке? он спросил.
  — Он застрял в головке тормоза. Они не только разрезали пластиковую пленку, чтобы посмотреть, что это было, но и не сдвинули ее с места».
  — Они действуют из Шорхэма?
  'Да.'
  Грейс побывала на земснаряде, который несколько лет назад вытащил сильно разложившееся тело, и кое-что помнила об оборудовании.
  — Я не хочу, чтобы тело двигали, Рон, — сказал он. Вокруг тела или в насадке земснаряда могут быть важные улики. — Скажи им, чтобы охраняли и охраняли его как можно лучше, и попроси их сделать точную отметку на карте, где появилось тело.
  Как только он закончил разговор с Роном, он сделал еще несколько звонков, собрав необходимую ему команду. Один из них был направлен коронеру, где она сообщила ей об инциденте и попросила приехать патологоанатома министерства внутренних дел. Большинство тел, взятых или выброшенных на берег морем, бригада моргов собирала сразу после беглого осмотра полицейским хирургом или фельдшером на месте происшествия для констатации смерти, независимо от того, насколько очевидно было, что человек мертв, а затем оценен назад в морге для подозрительной или естественной смерти. Но здесь, Грейс почувствовала по звуку, мало кто сомневался, что это подозрительно.
  Тридцать минут спустя он уже сидел за рулем автомобиля Hyundai, направлявшегося в сторону гавани, а рядом с ним находился детектив-инспектор Лиззи Мантл, с которой он работал над рядом предыдущих расследований. Она была очень компетентным детективом, и тот факт, что на нее было приятно смотреть, был еще одним бонусом. У нее были светлые волосы до плеч, красивое лицо, и она была одета, как и всегда, в мужской костюм, сегодня в синюю меловую полоску поверх накрахмаленной белой блузки. На некоторых женщинах это выглядело бы вполне по-мужски, а на ней было по-деловому, но при этом женственно.
  Они объехали конец гавани, миновав частную подъездную дорожку, ведущую к тупику, где стоял дом Хизер Миллс.
  Увидев, как Грейс повернула его голову, словно желая мельком увидеть бывшую жену битла, она спросила: «Вы когда-нибудь встречались с Полом Маккартни?»
  'Нет.'
  — Вы очень увлекаетесь музыкой, не так ли?
  Он кивнул. 'Немного.'
  «Хотел бы ты стать рок-звездой? Знаете, как один из «Битлз»?
  Грейс на мгновение задумалась. Это было не то, что он когда-либо думал. — Я так не думаю, — сказал он. 'Нет.'
  'Почему нет?'
  — Потому что, — сказал он. Потом помедлил, сбавил скорость, высматривая правую часть набережной. — Потому что у меня дерьмовый голос!
  Она ухмыльнулась.
  «Но даже если бы я умел петь, я всегда хотел делать что-то, что имело бы значение». Он пожал плечами. 'Знаешь? Отличие от мира. Вот почему я пошел в полицию. Это может звучать банально, но именно поэтому я делаю то, что делаю».
  «Вы думаете, полицейский может иметь большее значение, чем рок-мегазвезда?»
  Он улыбнулся. «Я думаю, что мы развращаем меньше людей».
  — Но разве мы что-то изменим?
  Они проходили мимо лесопилки. Затем Грейс увидела темно-зеленый фургон с золотым гербом города Брайтон и Хоув Коронер, припаркованный у края набережной, и остановился недалеко от него. Никто из остальной команды пока не прибыл.
  — Я думал, что корабль уже должен быть здесь, — сказал он немного раздраженно, помня о времени и о вечеринке по случаю выхода на пенсию, на которой он должен был быть сегодня вечером. Там должны были присутствовать несколько высших чинов полиции Сассекса, а это означало, что у него будет хорошая возможность немного пошалить, так что он очень хотел быть там вовремя. Но сейчас шансов не было.
  — Вероятно, задержался в шлюзе.
  Грейс кивнула и вылезла из машины, подойдя к самому краю, все еще хромая и нежная после того, как некоторое время назад катила свою любимую «Альфа-Ромео» во время погони. Он стоял возле железного столба, и ветер дул ему в лицо. Свет быстро угасал, и если бы не было такого безоблачного неба, было бы уже почти темно. В миле или около того вдалеке он мог видеть закрытые ворота шлюза и оранжевую надстройку, вероятно принадлежащую земснаряду, за ними. Он плотно закутался в пальто, дрожа от холода, засунул руки в карманы и натянул кожаные перчатки. Затем он взглянул на часы.
  Без десяти пять. Вечеринка по случаю выхода на пенсию Джима Уилкинсона началась в семь, на дальнем конце Уортинга. Он планировал пойти домой и переодеться, а затем забрать Клео. Теперь, когда он закончит здесь, в зависимости от того, что он обнаружит, и от того, сколько исследований патологоанатом захочет провести на месте, ему повезет, что он вообще успеет на вечеринку. Единственным благословением было то, что им была назначена Надюска де Санча, более быстрая и веселая из двух патологоанатомов-специалистов министерства внутренних дел, с которыми они работали чаще всего.
  На дальнем конце гавани он увидел большое рыбацкое судно с включенными навигационными огнями, пыхтя, отплывающее от причала. Вода была почти черной.
  Он услышал, как за ним открылись и захлопнулись двери, а затем веселый голос сказал: «Кор, если опоздаешь, ты получишь деньги от хозяйки. Не хотел бы быть на твоем месте, Рой!
  Он повернулся и увидел Уолтера Хордерна, высокого щеголеватого мужчину, который всегда был элегантно и сдержанно одет в темный костюм, белую рубашку и черный галстук. Его официальной ролью был начальник кладбищ Брайтона и Хоува, но в его обязанности также входила часть своего времени, помогая в процессе сбора тел с места их смерти и работая со значительным количеством документов, которые требовались для каждого из них. Несмотря на серьезность своей работы, Уолтер обладал озорным чувством юмора и больше всего любил заводить Роя.
  — Почему, Уолтер?
  «Она ушла и потратила целое состояние в парикмахерской сегодня — на сегодняшнюю вечеринку. Она очень разозлится, если ты ее задуешь.
  «Я не выпущу его».
  Уолтер многозначительно посмотрел на свои часы. Потом с сомнением поднял глаза.
  — В случае необходимости я поручу вам это чертово расследование, Уолтер.
  Мужчина покачал головой. «Нет, мне нравится иметь дело только с упрямцами. Вы никогда не получите губу от жесткого. Они хороши, как золото.
  Грейс ухмыльнулась. — Даррен здесь?
  Даррен был помощником Клео в морге.
  Уолтер ткнул большим пальцем в сторону фургона. — Он там, на собачьих упряжках, тусит со своей подружкой. Он пожал плечами, затем закатил глаза. — Это тебе хуйня.
  Грейс кивнула, отправив ему сообщение:
  Корабль еще не пришел. Будет поздно. Лучше встретимся там. ХХХ
  Как только он сунул телефон обратно в карман, он дважды пропищал. Он вытащил его и посмотрел на дисплей. Это был ответ от Клео:
  Не опаздывайте на 2. Я хочу тебе кое-что сказать.
  Он нахмурился, обеспокоенный тоном сообщения и тем фактом, что в конце не было « Х ». Выйдя из зоны слышимости Уолтера и инспектора Мантла, которые только что вышли из машины, он набрал номер Клео. Она ответила немедленно.
  — Не могу говорить, — коротко сказала она. — Семья только что прибыла для опознания.
  — Что ты хочешь мне сказать? — сказал он, понимая, что его голос звучит тревожно.
  — Я хочу сказать тебе это с глазу на глаз, а не по телефону. Позже ОК?' Она повесила трубку.
  Дерьмо. Какое-то время он смотрел на телефон, взволнованный еще больше, а затем сунул его обратно в карман.
  Ему совсем не понравилось, как она говорила.
  
  11
  
  Симона научилась вдыхать пары ауролака из пластикового пакета. Небольшой бутылочки металлической краски, которую она могла легко украсть в любом магазине красок, хватило на несколько дней. Это Ромео научил ее, как воровать и как дуть в мешок, чтобы краска смешивалась с воздухом, затем всасывать ее, снова дуть обратно в мешок и снова вдыхать.
  Когда она вдохнула, приступы голода прошли.
  Когда она вдохнула, жизнь в ее доме стала терпимой. Дом, в котором она жила так давно, как только могла, или, скорее, хотела помнить. В дом она попала, пробравшись через щель в разбитом бетонном тротуаре и спустившись по металлической лестнице под оживленной неубранной дорогой в подземную полость, которая была пробурена для осмотра и обслуживания паровой трубы. Труба тринадцати футов в диаметре была частью коммунальной сети центрального отопления, которая питала большинство зданий в городе. Это делало пространство внизу уютным и сухим зимой, но невыносимо жарким в весенние месяцы, пока его не выключили.
  И в крохотной части этого пространства, тесном углублении между трубой и стеной, она устроила свой дом. Он был отмечен старым пуховым одеялом, которое она нашла выброшенным на свалке, и Гогу, который был с ней столько лет, сколько она себя помнила. Гогу представлял собой бежевую, бесформенную, облезлую полоску искусственного меха, с которой она спала, прижавшись к лицу каждую ночь. Помимо одежды, которую она носила, и Гогу, у нее вообще не было никаких вещей.
  Их было пятеро, включая младенца, шестеро, которые жили здесь постоянно. Время от времени приходили другие и оставались на некоторое время, а затем уходили. Место было освещено свечами, и днем и ночью, когда у них были батареи, играла музыка. Западная поп-музыка, которая иногда приносила Симоне радость, а иногда сводила с ума, потому что всегда была громкой и редко останавливалась. Они спорили об этом постоянно, но всегда это играло. Бейонсеé пела в данный момент, и ей нравилась Бейонсе. Понравилось, как она выглядела. Она мечтала, что однажды она будет выглядеть, как Бейонсе, петь, как Бейонсе. Однажды она будет жить в доме.
  Ромео сказал ей, что она прекрасна, что однажды она станет богатой и знаменитой.
  Ребенок снова плакал, и от него исходил слабый запах дерьма. Восьмимесячный сын Валерии Антонио. Валерии со всей их помощью удалось скрыть его от властей, которые забрали бы его у нее.
  Валерия, которая была намного старше всех остальных, когда-то была хорошенькой, но ее лицо в двадцать восемь лет, изможденное и морщинистое от этой жизни, теперь было лицом старухи. У нее были длинные прямые каштановые волосы и глаза, которые когда-то были знойными, но теперь были мертвыми, и она была ярко одета: изумрудная пуховка поверх рваного бирюзового, желтого и розового спортивного костюма, и красные пластиковые сандалии — оборванные, как и большинство их одежды. одежду из мусорных баков в лучших частях города или охотно принимали в центрах раздачи.
  Она качала на руках младенца, закутанного в старое замшевое пальто на меху. Плач проклятого ребенка был хуже, чем непрекращающаяся музыка. Симона знала, что ребенок плакал, потому что был голоден. Они все были голодны, почти все время. Они ели то, что украли, или то, что купили на деньги, которые выпросили, или получили из старых газет, которые иногда продавали, или из кошельков, которые они иногда воровали у туристов, или от продажи мобильных телефонов и фотоаппаратов, которые они только что захватили. их.
  Ромео, с его большими голубыми глазами, похожими на блюдца, с его милым, невинным лицом, его короткими черными волосами, зачесанными вперед, и его иссохшей рукой, был быстрым бегуном. Чертовски быстро! Он не знал, сколько ему лет. Может быть, четырнадцать, подумал он. Или, может быть, тринадцать. Симона тоже не знала, сколько ей лет. То, о чем ей рассказала Валерия, еще не началось. Итак, Симона прикинула, что ей было двенадцать или тринадцать.
  Ей было все равно. Все, чего она хотела, это чтобы эти люди, ее семья, были довольны ею. И они радовались каждый раз, когда она и Ромео возвращались с едой или деньгами, а лучше всего с тем и другим. И, иногда, батарейки. Вернулись зловонные запахи серы, сухой пыли, немытых тел и детского дерьма, которые она знала лучше всего на свете.
  Где-то в смутном тумане, который был ее прошлым, она вспомнила колокольчики. Колокольчики, свисающие с пальто или, возможно, куртки, которую носил высокий мужчина с большой палкой. Ей пришлось подойти к этому мужчине и вытащить его бумажник, не задевая колокола. Если звенел хотя бы один колокольчик, он бил ее палкой по спине. Не один удар, а пять, иногда десять; иногда она сбивалась со счета. Обычно она вырубалась до того, как он заканчивал.
  Но сейчас она была хороша. Она и Ромео составили хорошую команду. Она, Ромео и собака. Коричневая собака, которая стала их другом и жила под обрушившимся забором на краю улицы над ними. Сама в своем синем пуховике без рукавов поверх рваного разноцветного спортивного костюма, шерстяной шапке и кроссовках, Ромео в топе с капюшоном, джинсах и кроссовках тоже, и собака, которую назвали Артуром.
  Ромео научил ее, какие туристы самые лучшие. Пожилые пары. Они подходили к ним втроем: она, Ромео и собака на веревке. Ромео протягивал иссохшую руку. Если туристы отшатнутся в отвращении и отмахнутся от них, к тому времени, как они уйдут, бумажник этого мужчины уже будет у нее в кармане пуховика. Если мужчина порылся в карманах, чтобы найти мелочь, к тому времени, когда Ромео их принял, она уже доставала сумочку женщины из сумочки и клала в собственный карман. Или, если люди сидели в кафе, они могли просто схватить со стола телефон или камеру и убежать.
  Музыка изменилась. Рианна пела сейчас.
  Ей нравилась Рианна.
  Малыш замолчал.
  Сегодня был плохой день. Никаких туристов. Нет денег. Просто небольшое количество хлеба, чтобы поделиться со всеми.
  Симона сжала губы вокруг горлышка пластикового пакета, выдохнула, затем резко вдохнула.
  Рельеф. Облегчение всегда приходило.
  Но никогда никакой надежды.
  
  12
  
  Без четверти шесть, и в третий раз за сегодня Линн сидела в приемной врача, на этот раз консультанта-гастроэнтеролога. Эркер выходил на тихую улицу Хоув. На улице было темно, уличные фонари горели. Внутри у нее тоже было темно. Темно, холодно и страшно. Приемная со старой мебелью, похожей на ту, что была у доктора Хантер, не развеяла ее мрачности, а освещение было слишком тусклым. Из гарнитуры, воткнутой в уши Кейтлин, донесся металлический звук музыки.
  Затем Кейтлин внезапно встала и начала шататься, как будто она была пьяна, яростно почесывая руки. Линн провела с ней весь день и знала, что она ничего не пила. Это был симптом ее болезни.
  — Садись, милый, — сказала она встревоженно.
  — Я немного устала, — сказала Кейтлин. — Нам нужно ждать?
  «Очень важно, чтобы мы увидели специалиста сегодня».
  «Да, ну, послушай, да, я тоже очень важный человек, хорошо?» Она криво улыбнулась.
  Линн улыбнулась. «Ты — самое важное, что есть на свете, — сказала она. — Как вы себя чувствуете, если не считать усталости?
  Кейтлин остановилась и посмотрела на один из журналов на столе, Sussex Life. Несколько мгновений она глубоко дышала в тишине, а потом сказала: «Мне страшно, мамочка».
  Линн встала и обняла ее, и что необычно, Кейтлин не отпрянула и не отстранилась. Вместо этого она прижалась к телу матери, взяла ее за руку и крепко сжала.
  Кейтлин за последний год выросла на несколько дюймов, а Линн все еще не привыкла смотреть вверх на свое лицо. Она явно унаследовала гены высокого роста своего отца, и ее худощавое, неуклюжее тело сегодня больше походило на какую-то гибкую куклу, хотя и очень красивую.
  Она была одета в небрежном стиле, который всегда любила: шероховатый серо-ржавый вязаный топ поверх футболки, ожерелье из мелких камней на тонкой кожаной петле, джинсы с потертым низом и старые кроссовки без шнурков. Кроме того, из уважения к холоду и, возможно, для того, чтобы скрыть вздувшийся беременный живот, как догадалась Линн, ее шерстяной дафлкот выглядел так, будто его купили в благотворительном магазине.
  Короткие колючие черные как смоль волосы Кейтлин торчали над повязкой с ацтекским узором, закрывавшей большую часть ее головы, а пирсинг придавал ей слегка готический вид. У нее была шпилька в центре подбородка, шпилька на языке и одно кольцо в левой брови. Вне поля зрения в данный момент, но которые специалист, несомненно, обнаружит, когда будет ее осматривать, кольцо на ее правом соске, кольцо через пупок и то, что в передней части ее влагалища, введение которого она скромно призналась матери в один из редких моментов их близости, было довольно неловко.
  Это действительно превратилось в адский день, подумала Линн. С тех пор, как сегодня утром она покинула кабинет доктора Хантер, а сегодня днем вернулась с Кейтлин, вся ее жизнь, казалось, перевернулась, как будто она пережила сейсмический сдвиг.
  И тут зазвонил ее телефон. Она вытащила его из сумочки и посмотрела на дисплей. Это был Мал.
  — Привет, — сказала она. 'Где ты?'
  — Просто прохожу через шлюз в Шорхэме. У нас был дерьмовый день — выкопали труп. Но расскажи мне о Кейтлин.
  Она рассказала ему о своих консультациях с доктором Хантером, все время глядя на Кейтлин, которая все еще расхаживала по комнате ожидания, которая была примерно в треть меньше комнаты доктора Хантер. Теперь она брала и откладывала один журнал за другим с большой настойчивостью, как будто ей нужно было прочитать их все, но она не могла решить, с чего начать.
  — На самом деле я буду знать больше примерно через час. Мы только что пришли от доктора Хантера прямо к специалисту. Вы собираетесь какое-то время находиться в пределах досягаемости?
  — По крайней мере, четыре часа, — сказал он. — Может быть, дольше.
  'В ПОРЯДКЕ.'
  Появилась секретарша доктора Грейнджер. Пожилая женщина лет пятидесяти, с волосами, собранными в тугой пучок, на ее лице играла отчужденная улыбка. — Доктор Грейнджер сейчас примет вас обоих.
  — Я вам перезвоню, — сказала Линн.
  В отличие от просторной операционной Росса Хантера, кабинет доктора Грейнджера был тесным помещением на первом этаже, где едва хватало места для двух стульев перед его маленьким столом. Наклоненные так, чтобы все его пациенты могли ясно видеть их, были обрамлены фотографии идеальной, улыбающейся жены консультанта и трех таких же идеальных, улыбающихся детей.
  Доктор Грейнджер был высоким мужчиной лет сорока, с большим носом и редеющими волосами, одетый в костюм в тонкую полоску, накрахмаленную рубашку и аккуратный галстук. В нем была легкая отчужденность, из-за чего Линн подумала, что он мог бы так же легко сойти за адвоката, как и за доктора.
  — Садитесь, пожалуйста, — сказал он, открывая коричневую папку, внутри которой Линн увидела письмо от Росса Хантера. Затем он сел сам, читая его.
  Линн взяла и нежно сжала руку Кейтлин, а ее дочь не попыталась убрать ее. Доктор Грейнджер заставила ее чувствовать себя некомфортно. Ей не нравилась его холодность или чрезмерная демонстрация семейных фотографий. Казалось, они выдавали сообщение, которое гласило: «Я в порядке, а ты нет». То, что я скажу, не изменит моей жизни. Я пойду домой сегодня вечером, поужинаю и посмотрю телевизор, а потом, возможно, скажу жене, что хочу с ней секса, а ты — ну, крутой… ты проснешься завтра в своем личном аду, а я проснусь, как просыпаюсь каждое утро. , полный радостей весны и с моими счастливыми детьми.
  Окончив чтение, он наклонился вперед с легкой оттепелью в выражении лица. — Как ты себя чувствуешь, Кейтлин?
  Она пожала плечами, затем несколько мгновений молчала. Линн ждала, пока она заговорит. Кейтлин высвободила свою руку из руки матери и начала по очереди чесать тыльную сторону каждой руки.
  — Я чешусь, — сказала она. «Я чешусь везде. У меня даже губы чешутся.
  'Что-нибудь еще?'
  'Я устал.' Она вдруг помрачнела. Ее нормальный вид. — Я хочу чувствовать себя лучше, — сказала она.
  — Ты чувствуешь себя немного неуверенно?
  Она закусила губу, затем кивнула.
  — Думаю, доктор Хантер сообщил вам результаты анализов.
  Кейтлин снова кивнула, не глядя в глаза, затем порылась в своей мягкой полосатой сумочке и достала мобильный телефон.
  Глаза консультанта расширились, когда Кейтлин нажала несколько кнопок, читая дисплей. — Да, — сказала она отстраненно, как бы самой себе. — Ага, он мне сказал.
  — Да, — поспешно вмешалась Линн. — У него есть, он… он рассказал нам новости — вы знаете — то, что вы ему сказали. Спасибо, что приняли нас так быстро.
  Где-то снаружи, на улице, визжала автомобильная сигнализация.
  Консультант снова посмотрела на Кейтлин на мгновение, наблюдая, как она отправляет сообщение, а затем положила телефон обратно в сумку.
  — Мы должны действовать быстро, — сказал он.
  «Я не совсем понимаю, что именно изменилось, — сказала Кейтлин. — Не могли бы вы объяснить мне это простыми словами? Что-то вроде идиотского языка?
  Он улыбнулся. «Я сделаю все возможное. Как вы знаете, Кейтлин, последние шесть лет вы страдаете первичным склерозирующим холангитом. Первоначально у вас была более легкая – если это можно так назвать – юношеская форма, но недавно и очень быстро она превратилась в продвинутую взрослую форму. В течение последних шести лет мы пытались держать его под контролем с помощью лекарств и хирургического вмешательства в надежде, что ваша печень сможет вылечиться сама, но это случается очень редко, и я боюсь, что в вашем случае это не так. . Состояние вашей печени ухудшилось до такой степени, что ваша жизнь будет в опасности, если мы не примем меры».
  Внезапно ее голос стал очень тихим, и Кейтлин сказала: «Значит, я умру, верно?»
  Линн схватила ее за руку и сильно сжала. — Нет, дорогой, ты не такой. Точно нет. С тобой все будет хорошо. Она посмотрела на доктора, чтобы успокоиться.
  Доктор бесстрастно ответил: «Я связался с Королевской больницей Южного Лондона и договорился о том, чтобы вас сегодня вечером госпитализировали туда для оценки перед трансплантацией».
  «Я ненавижу это гребаное место, — сказала Кейтлин.
  — Это лучшее подразделение в стране, — ответил он. «Есть и другие больницы, но это та, с которой мы обычно работаем отсюда».
  Кейтлин снова порылась в своей сумке. — Дело в том, что я сегодня занят. Я и Люк идем в клуб. Цифровой. Мне нужно увидеть группу.
  Наступило короткое молчание. Затем консультант сказал с гораздо большей нежностью, чем Линн предполагал, что он способен: «Кейтлин, ты совсем нездорова. Было бы очень неразумно уйти. Мне нужно срочно доставить тебя в больницу. Я хочу найти тебе новую печень как можно быстрее.
  Кейтлин мгновение смотрела на него своими желтоватыми глазами. «Как правильно определить?» спросила она.
  Консультант, его лицо расплылось в улыбке, сказал: «Вам действительно нравится мое определение?»
  'Да. Как правильно определить?
  «Быть живым и не чувствовать себя больным может быть хорошим началом», — сказал он. — Как вам это?
  Кейтлин пожала плечами. «Да, наверное, неплохо». Она кивнула, впитывая слова, явно думая о них.
  «Если вам сделали пересадку печени, Кейтлин, — сказал он, — велики шансы, что вы снова почувствуете себя хорошо и придете в норму».
  — А если нет? Типа – не делать трансплантацию?
  Линн хотелось вмешаться и сказать что-нибудь, сказать дочери, что именно произойдет. Но она знала, что должна молчать и разыгрывать это как наблюдатель.
  — Тогда, — сказал он прямо, — боюсь, вы умрете. Я думаю, тебе осталось жить недолго. Максимум несколько месяцев. Это может быть намного меньше.
  Наступило долгое молчание. Линн внезапно почувствовала прикосновение руки своей дочери и сжала ее так сильно, как только могла.
  'Умри?' — сказала Кейтлин.
  Он вышел дрожащим шепотом. Кейтлин в шоке повернулась к матери, посмотрела ей в лицо. Линн улыбнулась ей, не в силах даже на мгновение подумать о том, что она могла бы сказать своему ребенку.
  Нервно Кейтлин спросила: «Это правда? Мама? Это то, что они уже сказали вам?
  — Ты очень серьезно болен, дорогой. Но если у вас есть трансплантат, все будет хорошо. Ты снова поправишься. Вы сможете жить совершенно нормальной жизнью.
  Кейтлин молчала. Она убрала руку и сунула палец в рот, чего Линн не видела от нее уже много лет. Раздался звуковой сигнал, затем факсимильный аппарат на полке возле доктора распечатал лист бумаги.
  — Я была в Сети, — резко сказала Кейтлин. «Я погуглил трансплантацию печени. Они происходят от мертвых людей, верно?
  — В основном да.
  — Значит, я получу печень мертвеца?
  — Нет абсолютной гарантии, что нам вообще повезет с печенью.
  Линн смотрела на него в ошеломленном молчании. — Что вы имеете в виду под отсутствием гарантии?
  — Вы оба должны понять, — сказал он так, что Линн захотелось встать и дать ему пощечину, — что у вас нехватка печени и что у вас редкая группа крови, что усложняет задачу. чем для некоторых людей. Это зависит от того, смогу ли я привлечь вас в первую очередь — на что я надеюсь. Но ваше состояние технически «хроническое», и пациенты с «острой» печеночной недостаточностью, как правило, получают приоритет. Мне придется бороться за этот угол для вас. По крайней мере, вы ставите правильные галочки, будучи молодыми и в остальном здоровыми».
  «Значит, если я вообще его получу, то, вероятно, проведу остаток своей жизни с печенью мертвой женщины внутри себя?»
  — Или мужского, — сказал он.
  — Насколько это здорово?
  «Разве это не намного лучше, чем альтернатива, дорогая?» — спросила Линн и снова попыталась взять ее за руку, но ее оттолкнули.
  — Значит, это будут органы какого-то донора?
  — Да, — сказал Нил Грейнджер.
  «Значит, я буду носить с собой всю оставшуюся жизнь знание того, что кто-то умер и во мне есть немного этого?»
  «Я могу дать тебе почитать литературу, Кейтлин, — сказал он. «И когда вы подниметесь в отель Royal, вы встретите много людей, в том числе социальных работников и психологов, которые расскажут вам обо всем, что это значит. Но есть одна важная вещь, которую нужно помнить. Близкие и родные людей, которые умерли, часто очень утешаются, зная, что смерть не была полностью напрасной. Что смерть этого человека дала возможность жить кому-то другому».
  Кейтлин задумалась на несколько мгновений, а затем сказала: «Отлично, вы хотите, чтобы мне сделали пересадку печени, чтобы кто-то еще мог чувствовать себя хорошо из-за смерти своей дочери, мужа или сына?»
  — Нет, причина не в этом. Я хочу, чтобы он был у тебя, чтобы я мог спасти тебе жизнь».
  «Жизнь отстой, не так ли?» — сказала Кейтлин. «Жизнь действительно отстой».
  «Смерть отстой еще больше», — ответил консультант.
  
  13
  
  Сьюзан Купер обнаружила, что из этого окна открывается прекрасный вид, сразу за лифтами на седьмом этаже Королевской окружной больницы Суссекса, через крыши Кемп-Тауна на Ла-Манш. Весь сегодняшний день море было блестящей, сверкающей голубизной, но теперь, в шесть часов этого позднего ноябрьского вечера, сгущающаяся тьма превратила его в чернильную пустоту, уходящую в бесконечность за огни города.
  Теперь она смотрела на эту огромную черноту. Ее руки лежали на радиаторе не из-за тепла, которое он излучал, а просто для того, чтобы поддержать изможденное тело. Она молча, уныло смотрела сквозь отражение своего лица в окне, чувствуя сквозняк холодного воздуха сквозь тонкое стекло. Но чувств мало.
  Она онемела от шока. Она не могла поверить, что это происходит.
  Она составила мысленный список людей, которым ей еще нужно было позвонить. Она боялась сообщить эту новость брату Нэта, его сестре в Австралии, его друзьям. Оба его родителя умерли в возрасте пятидесяти лет: отец от сердечного приступа, мать от рака, и Нэт шутил, что никогда не состарится. Какая-то шутка.
  Она повернулась, прошлепала обратно в отделение интенсивной терапии и позвонила в звонок. Медсестра впустила ее. Здесь было теплее, чем в коридоре. Температуру поддерживали на уровне 34-35®С, что позволяло больным лежать в больничных пижамах или голыми без риска простудиться. Ирония судьбы, думала она, хотя и не останавливалась на этом, что она когда-то работала медсестрой здесь, в этом самом отделении. Именно в этой больнице она и Нэт познакомились — вскоре после того, как он начал работать младшим регистратором.
  Она чувствовала движение внутри себя. Ребенок пинался. Их ребенок. Возраст тридцати недель. Парень.
  Когда она повернула направо, проходя мимо центрального медпункта, где на стуле был брошен протез ноги, она услышала шорох задернутой занавески. Она посмотрела в дальний угол палаты, и ее сердце сжалось внутри. Медсестра задергивала синюю занавеску вокруг кровати номер 14, кровати Ната. Запечатав его от посторонних глаз. Они собирались начать новые испытания, и она не была уверена, что у нее хватило смелости быть с ним, пока они это делали. Но она просидела рядом с ним почти весь день и знала, что должна быть там сейчас. Приходилось продолжать с ним общение. Приходилось продолжать надеяться.
  У него были сложные и вдавленные переломы черепа, повреждение шейного отдела спинного мозга, которое, вероятно, сделало бы его парализованным, если бы он выжил, а также почти не относящиеся к делу - на данном этапе - перелом правой ключицы и перелом таза.
  Она не молилась годами, но сегодня обнаружила, что снова и снова молится в тишине, всегда одними и теми же словами: Пожалуйста, Боже, не дай Нэту умереть. Пожалуйста, Боже, не дай ему.
  Она чувствовала себя чертовски бесполезной. Все ее навыки ухода, и она ничего не могла сделать. Разве что поговорить с ним. Говорить, говорить и говорить, ожидая ответа, который так и не пришел. Но, может быть, сейчас было бы иначе…
  Она пошла назад по блестящему полу, миновав очень толстую женщину в постели справа от нее, складки плоти на ее лице и теле выглядели как контуры трехмерной карты. Одна из медсестер сказала ей, что женщина весит тридцать девять стоунов. Табличка на конце кровати гласила: НЕ КОРМИТЬ.
  Слева от нее стоял мужчина лет сорока, лицо цвета алебастра, интубация, лес проводов, приклеенных к груди и голове. На ее опытный взгляд он выглядел так, как будто только что перенес операцию по шунтированию сердца. Рядом с ним на инструментальном столике лежала большая открытка с пожеланиями выздоровления. По крайней мере, он пошел на поправку, подумала она, и у него есть все шансы выйти из этой больницы, а не быть вынесенным.
  В отличие от Нат.
  Весь день Нэт находилась в неуклонном упадке сил, и, хотя она все еще цеплялась за отчаянную, все более иррациональную надежду, она начинала ощущать ужасную неизбежность.
  Каждые несколько минут ее телефон, переведенный в беззвучный режим, вибрировал, принося очередное сообщение. Она вышла, чтобы ответить некоторым. Ее матери. Брату Нэта, который был здесь сегодня утром, желая получить новости. К своей сестре в Сидней. Своей лучшей подруге Джейн, которой она со слезами на глазах позвонила сегодня утром, через час после прибытия сюда, и сказала, что врачи не уверены, выживет ли он. Другие она игнорировала. Она не хотела отвлекаться, просто хотела быть рядом с Нэтом, желая, чтобы он справился.
  Каждые несколько мгновений она слышала бип-бип-бум монитора. Она вдохнула запах стерилизующих химикатов, время от времени улавливая резкий запах одеколона и слабую фоновую нотку теплого электрического оборудования.
  Внутри занавешенного пространства, опираясь на кровать, изогнутую под углом в тридцать градусов, Нэт выглядел как инопланетянин, перевязанный и связанный, с эндотрахеальной и назогастральной трубками во рту и ноздрях. У него был зонд в черепе для измерения внутричерепного давления, еще один на одном пальце, и целый лес внутривенных катетеров и дренажей из мешков, подвешенных к стойкам для капельницы, идущих к его рукам и животу. С закрытыми глазами он лежал неподвижно, окруженный стойками с аппаратурой наблюдения и жизнеобеспечения. Справа от него были установлены два экрана компьютера, а в конце кровати на тележке стоял ноутбук со всеми его заметками и показаниями.
  — Привет, дорогой, — сказала она. — Я снова с вами. Говоря, она смотрела на экраны.
  Не было никакой реакции.
  Выходная трубка изо рта заканчивалась небольшим мешочком с краном на дне, наполовину заполненным темной жидкостью. Сьюзен прочла этикетки на капельницах: маннитол, пентакрахмал, морфин, мидазолам, норадреналин. Держите его в стабильном состоянии. Жизнеобеспечение. Не дать ему ускользнуть, вот и все.
  Единственными признаками того, что он жив, были устойчивые подъемы и опускания его груди и вспышки света на экранах мониторов.
  Она посмотрела на капельницы на тыльной стороне рук мужа и на синюю пластиковую бирку с его именем, потом снова на оборудование, увидев какие-то механизмы и дисплеи, которые были незнакомы. Даже за пять лет, прошедших с тех пор, как она ушла с медсестры на коммерческую работу в фармацевтической промышленности, появились новые технологии, которых она не знала.
  Лицо Ната, месиво синяков и рваных ран, было призрачного оттенка белого, которого она никогда раньше не видела – он был спортивным парнем, который регулярно играл в сквош, и обычно его лицо всегда было румяным, несмотря на длинное – безумно длинное – часов его работы. Он был крепок, высок, с длинными светлыми волосами, почти бунтарски длинными для доктора, ему не было и тридцати, и он был красив. Такой красивый.
  Она на мгновение закрыла глаза, чтобы остановить слезы. Такой чертовски красивый. Давай, дорогая. Давай, Нат, с тобой все будет в порядке. Вы собираетесь пройти через это. Я тебя люблю. Я так сильно тебя люблю. Ты мне нужен. Пощупав живот, она добавила : — Ты нужен нам обоим.
  Она открыла глаза и прочитала цифры на мониторах, цифровые дисплеи, уровни, ища какой-нибудь маленький знак, который мог бы дать ей надежду, и не находила его. Его пульс был слабым и неустойчивым, уровень кислорода в крови был слишком низким, мозговые волны едва регистрировались на шкале. Но наверняка он просто спал и сейчас проснется.
  Она была в больнице с десяти утра, приехала после телефонного звонка из полиции. Еще одна ирония заключалась в том, что сегодня она должна была прийти в эту же больницу на сканирование. Вот почему она все еще была дома, когда зазвонил телефон, а не в Harcourt Pharmaceuticals, где она работала в команде, контролирующей клинические испытания новых лекарств.
  Помогло то, что она знала, как пройти через лабиринт больничных зданий, а также то, что многие люди, работавшие здесь, знали ее и Нэта, так что ей не давали обычных банальностей и держали в стороне, а вместо этого говорили прямо. от медицинской бригады, как бы неприятно это ни было.
  К тому времени, когда она прибыла сюда, на полчаса позже Нэта, он уже был в отделении компьютерной томографии, где ему делали сканирование мозга. Если бы он показал тромб, его бы перевели в неврологическое отделение в Херствуд-парке для операции. Но сканирование показало массивное внутреннее кровотечение, а это означало, что хирургическое вмешательство невозможно. Это была выжидательная ситуация, но оказалось более чем вероятным, что у него необратимое повреждение мозга.
  Медицинская бригада стабилизировала его в течение четырех часов в отделении неотложной и неотложной помощи, за это время в его состоянии не было никаких изменений, и его полное отсутствие реакции сохранялось.
  В тестах по шкале комы Глазго до введения седативных средств Нат показал результат 3 из 15 возможных. ему была поставлена минимальная оценка 1. Он не давал словесных ответов ни на какие вопросы, комментарии или команды, что дало ему оценку 1 в этой вербальной части теста. И у него не было реакции на боль, что дало ему всего 1 балл в разделе двигательной реакции. Максимум, который мог набрать человек, — 15. Минимум — 3.
  Сьюзан знала, что означает этот результат. Оценка 3 была мрачным, хотя и не на 100% надежным показателем того, что мозг Ната умер.
  Но произошли чудеса. За годы ухода в этом отделении она знала, что пациенты с оценкой 3 полностью выздоравливают. Хорошо, это был крошечный процент, но Нэт был силен. Он мог это сделать.
  Он бы!
  Невысокая, дружелюбная малазийская медсестра Салеха, которая весь день провела с Натом один на один, улыбнулась Сьюзан. — Тебе следует пойти домой и немного отдохнуть.
  Сьюзен покачала головой. «Я хочу продолжать с ним разговаривать. Люди иногда откликаются. Я помню, как это произошло.
  — У него есть любимая музыка? — спросила медсестра.
  «Снежный патруль», — сказала она и на мгновение задумалась. — И «Орлы». Ему нравятся эти группы».
  — Можешь попробовать достать несколько их компакт-дисков и проиграть ему. У тебя есть iPod?
  'Дома.'
  «Почему ты не понимаешь? Вы могли бы получить его вещи для стирки в то же время. Немного мыла, тряпка для лица, зубная щетка, средства для бритья, дезодорант.
  — Я не хочу оставлять его, — сказала Сьюзен. — На случай… — Она пожала плечами.
  — Он стабилен, — сказал Салеха. — Я могу позвонить вам, если решу, что вам нужно быстро вернуться сюда.
  — Он будет стабилен все время, пока вы держите машины включенными, не так ли? Но что произойдет, если вы их выключите?
  Наступило неловкое молчание, во время которого обе женщины знали ответ. Медсестра сломала. Она весело сказала: «На что мы должны надеяться, так это на то, что ночью наступит некоторое улучшение».
  — Да, — сказала Сьюзен срывающимся голосом, пытаясь сдержать слезы.
  Она смотрела на лицо Ната, на его неподвижные веки, желая, чтобы он пошевелился, желая, чтобы эти глаза открылись, а его губы улыбнулись.
  Но изменений не было.
  
  14
  
  Дэвид Браун, распорядитель места преступления, и Джеймс Гартрелл, полицейский судебно-медицинский фотограф, недавно прибыли на разных машинах. Браун, худощавый, мускулистый мужчина лет сорока с небольшим, с коротко остриженными рыжими волосами и веснушчатым веснушчатым лицом, одетый в тяжелый пуховик, джинсы и кроссовки, и Гартрелл, крепкий и энергичный, с короткими темными волосами, были заняты. на главной палубе Arco Dee , фотографирование и видеосъемка сцены.
  Браун согласился с Роем Грейсом в том, что рассматривать корабль как место преступления бесполезно, и ни один из троих мужчин, ни Лиззи Мантл не удосужились переодеться в защитную одежду. Грейс просто заклеила место преступления лентой в непосредственной близости от головы волокуши.
  Детектив-суперинтендант теперь стоял у оцепления, с благодарностью баюкая кружку горячего кофе, неформально беседуя с капитаном и старшим механиком, чьи комментарии записывал стоявший рядом с ним инспектор Мантл. Он взглянул на часы. Было десять минут седьмого.
  Капитан Дэнни Маршалл, одетый в светоотражающую куртку поверх толстого пуловера, выглядел обеспокоенным и тоже то и дело поглядывал на часы. Главный инженер, Малкольм Беккет, одетый в грязный белый комбинезон и каску, был немного менее раздражителен, но Грейс чувствовала, что оба мужчины напряжены. Очевидно, что они были расстроены из-за тела, но столь же очевидно, что они были обеспокоены коммерческими последствиями нарушения их графика.
  К ним подошел еще один член экипажа, держа в руках лист миллиметровой бумаги, на котором был напечатан набор координат, указывающих точное положение на морском дне, откуда было извлечено тело.
  Лиззи Мантл переписала информацию в свой блокнот, затем сунула квадратик бумаги в пластиковый пакет для улик и спрятала его в карман. Тело было сильно утяжелено, но даже при этом, как Грейс знала из предыдущего опыта, в Ла-Манше были сильные течения, и тела могли переноситься на значительные расстояния. Ему нужно, чтобы подводная команда рассчитала вероятное место сброса.
  Внезапно он услышал рев мотоцикла, затем его рация затрещала, и он услышал голос молодой женщины-сотрудники полиции, которую он поставил внизу трапа, чтобы гарантировать, что на борт не проникнет посторонний человек.
  — Только что прибыл фельдшер, сэр, — сказала она.
  — Я спущусь.
  Рой прошел по палубе и услышал громче двигатель мотоцикла. Одинокая фара осветила набережную. Несколько мгновений спустя, в свете прожекторов корабля, он увидел, как мотоцикл BMW в ливрее фельдшера остановился, а водитель спешился и опрокинул подножку. Грэм Льюис тщательно отбалансировал мотоцикл, затем снял шлем и кожаные перчатки и начал вынимать из багажника свою медицинскую сумку.
  Каким бы очевидным для дежурившего полицейского могло быть то, что кто-то мертв, согласно требованиям коронера, если только останки не были немногим больше, чем кости, или голова была оторвана или отсутствовала, формальное удостоверение смерти должно было быть сделано на месте происшествия. квалифицированным медиком. В прошлом должен был появиться полицейский хирург, но в связи с недавним изменением практики эту роль теперь выполняли фельдшеры.
  Грейс спустилась по опасному веревочному трапу, чтобы поприветствовать его, миновав внизу КПСО, и была рада видеть, что ни один из местных журналистов, которые обычно добирались до сцен убийств быстрее, чем мясные мухи, еще не материализовался.
  У фельдшера, невысокого, жилистого человека с курчавыми седыми волосами, было доброе, заботливое лицо, способное мгновенно успокоить любую жертву несчастного случая, которую он посещал. И он был неудержимо весел, несмотря на все, что он видел каждый день в своей карьере.
  — Как дела, Рой? он беззаботно поздоровался с детективом-суперинтендантом.
  — Лучше, чем бедняга на корабле, — ответила Грейс. Хотя не намного лучше, если я не успею на вечеринку до ее окончания, чуть не добавил он. — Не думаю, что тебе понадобится эта сумка. Он так же мертв, как и они.
  Он повел Грэма Льюиса обратно по шаткому трапу на палубу, а затем по нему, под ярким светом корабельных огней, мимо кабельных барабанов и оранжевых рельсов конвейерной ленты, которая в обычных условиях деловито и шумно лязгала, сдвигая груз из трюма в желоб, который затем сбрасывал его на причал. Но сейчас было тихо. Фельдшер последовал за Роем Грейсом к дальнему борту корабля.
  Клешни стального тягача, подвешенного на пару футов над палубой, походили на пару гигантских параллельных крабовых клешней. Между ними был зажат сверток из черного пластикового брезента, вокруг которого было обмотано несколько веревок. Еще несколько отрезков веревки, продетых в отверстия, зашитые в брезент, были привязаны к группе бетонных шлакоблоков, которые теперь лежали на грязном, окрашенном в оранжевый цвет металле палубы.
  — Он в сумке, — сказала Грейс. — Они вскрыли его, но не тронули его.
  Грэм Льюис подошел и заглянул в длинную щель, которая была открыта по всей длине. Рой Грейс смотрел рядом с ним, в ужасе, но с большим любопытством.
  Фельдшер натянул пару латексных перчаток, затем раздвинул покрывало пошире, обнажив во всю длину неподвижное, почти прозрачное, серовато-белое тело внутри. По оценке Грейс, это был молодой человек, лет позднего подросткового возраста, и судя по его состоянию, он не выглядел так, будто пробыл в воде очень долго.
  Был сильный запах пластмассы и более слабая вонь разложения, но не ужасный, приторный, гниющий мясной запах смерти, который Грейс уже давно привык ассоциировать с телом, которое уже давно умерло. Он предположил, что этот человек был мертв всего несколько дней, но, надеюсь, вскрытие поможет им лучше ориентироваться в этом вопросе.
  Юноша был худым, но скорее от недоедания, чем от упражнений, рассудила Грейс, отметив отсутствие мышц. Ростом он был примерно пять футов семь или восемь дюймов, с угловатым, довольно неуклюжим лицом и короткими черными волосами, некоторые из которых ложились пикой на лоб.
  Фельдшер слегка повернул голову. «Никаких непосредственных признаков какой-либо травмы головы», — сказал он.
  Грейс кивнул, но его глаза — и мысли — были сосредоточены на другой части тела. Он смотрел на живот. В частности, на аккуратном вертикальном разрезе по центру, от основания шеи ниже пупка, с остановкой на краю густого треугольника лобковых волос и большими швами, закрывающими его.
  Его глаза встретились с глазами фельдшера, затем он снова посмотрел вниз. Посмотрел разрез. На пенисе, почти черного цвета, лежащем поверх волос, вялое и морщинистое, как сброшенная кожа змеи. Он не мог не продолжать смотреть на него на мгновение. Пенисы мертвецов всегда казались такими глубоко печальными, как будто высший символ мужественности своей неподвижностью становился окончательным символом смерти. Затем его глаза вернулись к разрезу.
  'Что это за фигня?' — спросил Грэм Льюис. «Шрамовой ткани нет, так что это было сделано посмертно — или близко к этому».
  — Выглядит очень аккуратно, — сказала Грейс. — Хирургический?
  Дэнни Маршалл, стоявший неподалеку, рядом с инспектором Мантлом, с тревогой спросил ее, сколько еще пройдет, прежде чем тело будет разгружено и они снова смогут плыть — они уже потеряли более часа драгоценного времени на разгрузку. Arco Dee должен был работать круглосуточно, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Что означало никогда не пропускать прилив. Еще час задержки, и они не выгрузятся вовремя, чтобы успеть к сегодняшнему приливу.
  Она сказала ему, что решение будет за Роем Грейсом.
  Впервые в своей карьере Маршалл смог понять поведение пары шкиперов рыбацких судов, которых он встречал, которые вытаскивали тела из глубины в своих сетях и признавались, что бросали их прямо назад, вместо того чтобы терпеть задержки, которые полиция процедуры, которые будут на них наложены.
  'Определенно. Это не рана, — сказал Льюис. «Этот бедняга перенес операцию. Но… — Он замялся.
  'Но что?' — подсказала Грейс.
  «Мне этот разрез определенно кажется посмертным».
  — Есть идеи, сколько вы пробудете, детектив-суперинтендант? — спросил капитан.
  — Это зависит от патологоанатома, — извиняющимся тоном сказала ему Грейс.
  'Нам нужно подождать?'
  В этот момент у Грейс зазвонил телефон. — Поговори о дьяволе, — сказал он. Это была патологоанатом Министерства внутренних дел Надюска Де Санча.
  — Рой, — сказала она, — мне очень жаль. Меня вызвали на экстренную помощь. Я не знаю, в какое время я смогу добраться до вас. По крайней мере, четыре или пять часов, а может, и больше.
  «Хорошо, я вам перезвоню», — сказал он.
  Фельдшер измерял пульс мужчины. Просто выполняю движения. Формальности.
  Грейс приняла решение. Отчасти на это повлияло его желание попасть на вечеринку, но в большей степени реальность ситуации. На этом земснаряде была команда из восьми человек, с каждым из которых он уже говорил. Каждый человек мог засвидетельствовать, что тело было вытащено из моря. Фотограф Джеймс Гартрелл сделал все необходимые фотографии и видеоматериалы. Тело было заключено в пластиковую пленку, поднятую с морского дна, что делало крайне маловероятным наличие каких-либо улик на самом корабле — все, что могло быть, смыло водой по пути на поверхность.
  Он имел полное право конфисковать корабль как место преступления, но, по его мнению, это было бы бесполезно. Все, что сделал Арко Ди , это поднял тело со дна океана. Судно было не более местом преступления, чем вертолет, поднявший поплавок с поверхности. Причину смерти установят в морге.
  — Хорошие новости для вас! — сказала Грейс Дэнни Маршаллу. — Дайте мне имена и адреса всех членов вашей команды, и вы можете идти. Тогда он обратился к фельдшеру. «Давайте вытащим тело на берег — держите его завернутым в полиэтилен».
  «Хорошо, если я подкину тебе заявление позже?» — сказал Грэм Льюис. «Сегодня я должен тренировать молодую команду по регби».
  'Тренер?'
  'Ага!'
  — Вы тренер по регби?
  'Да.'
  — Я этого не знал. Я управляю командой CID по регби. Нам нужен новый тренер».
  'Позвоните мне.'
  'Я буду. Завтра можно сделать заявление, — сказала Грейс.
  Затем он снова посмотрел на костлявое изуродованное тело. Кто ты? — спросил он. Откуда ты ? Кто сделал этот надрез на твоем теле? И почему?
  Всегда почему.
  Это был первый вопрос, который Рой Грейс задавал наедине на каждом месте убийства, которое он посещал. И для человека, все еще молодого для своего положения, он посетил слишком много.
  Слишком много, чтобы чувствовать шок еще больше.
  Но не слишком много, чтобы не волноваться.
  
  15
  
  Линн и в лучшие времена ненавидела эту поездку, долгий медленный ползком по А23 через пригород южного Лондона. Они направлялись в Королевскую лондонскую больницу Южного Лондона в Кристал-Хилл, где Кейтлин собиралась провести следующие четыре дня под наблюдением тамошней бригады, готовящейся к трансплантации.
  В последний раз Линн поднималась сюда еще в апреле, когда она водила Кейтлин в ИКЕА, чтобы выбрать новую мебель для своей спальни. По крайней мере, это было забавно — поскольку борьба в воскресной дневной давке в ИКЕА могла быть развлечением для любого здравомыслящего человека.
  Но в конце испытания у них было угощение — на самом деле, двойное удовольствие для Линн, потому что Кейтлин делала то, что делала очень редко. Она не просто съела что-то, от чего обычно воротила нос из-за того , что она нездорова, но полностью наелась на это.
  Это произошло после того, как они, наконец, прошли через очередь на кассе, купив тумбочку, лампу, покрывало, обои и шторы. Они пошли в ресторан и съели фрикадельки и молодой картофель, а затем мороженое. Что еще хуже, они купили два хот-дога, залитых горчицей и кетчупом, в качестве угощения к ужину, но съели их в машине задолго до того, как добрались до дома. Линн наполовину ожидала, что Кейтлин захочет остановиться и выбросить их в любой момент, но вместо этого ее дочь сидела с улыбкой на лице, время от времени облизывая губы и провозглашая: «Это было ужасно! Совершенно нечестивый!
  Это был один из немногих случаев в ее жизни, когда Линн могла вспомнить, как Кейтлин действительно наслаждалась едой, и в то время она надеялась — надежда, которая позже развеялась, — что это может предвещать начало новой и более позитивной фазы. жизни дочери.
  Они проезжали мимо ИКЕА, высокие, освещенные прожектором дымовые трубы с синими и желтыми полосами вверху слева от них. Она взглянула на Кейтлин, сидевшую рядом с ней на пассажирском сиденье, склонившуюся над мобильным телефоном и поглощенную текстовыми сообщениями. Она безостановочно переписывалась в течение последнего часа с тех пор, как они покинули Брайтон. Блики встречных фар осветили ее лицо, призрачное, желтовато-белое.
  — Хочешь фрикадельки, дорогая?
  — Да, верно, — сонно сказала Кейтлин, не поднимая глаз, словно мать предлагала ей яд.
  «Мы просто проезжаем мимо ИКЕА — мы могли бы остановиться».
  Она какое-то время работала на клавиатуре, а потом сказала: «Сейчас они не будут открыты».
  — Всего без четверти восемь. Я думаю, они открыты до десяти.
  Фрикадельки? Фу. Ты хочешь отравить меня или что-то в этом роде?
  — Помнишь, как мы приехали сюда в апреле за вещами для твоей комнаты? У нас тогда были некоторые, и вы действительно наслаждались ими.'
  — Я читала о фрикадельках в Интернете, — сказала Кейтлин, внезапно оживившись. — Они полны жира и дерьма. Знаете, некоторые фрикадельки — в них даже есть кусочки кости и копыта. Это как некоторые гамбургеры — они буквально помещают целую корову в дробилку. Вроде все, да? Голова, кожа, кишечник. Так они смогут сказать, что это чистая говядина».
  «Не ИКЕА».
  «Да, я забыл, вы поклоняетесь алтарю ИКЕА. Как будто их вещи благословлены каким-то скандинавским богом.
  Линн улыбнулась, протянула руку и коснулась запястья дочери. «Это было бы лучше, чем больничная еда».
  'Да, хорошо, не волнуйтесь. Я не собираюсь ничего есть, пока нахожусь в этом гребаном месте». Она снова постучала по клавиатуре. — Во всяком случае, мы только что поужинали.
  — Я поел, дорогой. Ты не притронулся к еде.
  'Что бы ни.' Она написала еще несколько. Потом она сказала: «На самом деле это неправда. У меня был йогурт. Она зевнула.
  Линн остановила «пежо» на светофоре, на мгновение убрала руку, чтобы перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение, а затем снова положила его на запястье Кейтлин. — Ты должен что-нибудь съесть сегодня вечером.
  'В чем смысл?'
  — Чтобы сохранить силы.
  «Я сильный».
  Она сжала запястье дочери, но ответа не последовало. Затем она вытащила карту из дверного кармана и бегло проверила ее. Выхлопная труба ударилась о днище автомобиля, когда двигатель работал на холостом ходу. Свет стал зеленым. Она сунула карту обратно в карман, перевела липкий рычаг переключения передач на первую и выжала сцепление.
  'Как ты себя чувствуешь?'
  'Мне страшно. И я так устал.
  Следуя за движением, она снова переключила передачу, затем на третью и снова сжала запястье Кейтлин.
  — Ты будешь в порядке, дорогой. Вы в самых лучших руках.
  — Люк был в Интернете. Он только что написал мне. Он сказал, что девять из десяти человек в списке ожидания на трансплантацию печени в США умирают до того, как им ее сделают. Каждый день в Великобритании умирают три человека в ожидании трансплантации. А еще 140 000 человек в США и Европе ждут трансплантации».
  В ярости Линн не заметила, как горят стоп-сигналы на машинах впереди, и ей пришлось нажать на тормоза, заблокировав переднее колесо, чтобы не врезаться в фургон сзади. Интернет! она думала. К чёрту интернет. К черту этого придурка, Люк. Неужели этому безмозглому придурку больше нечем заняться, кроме как напугать мою дочь?
  — Люк ошибается, — сказала она. — Я уже обсуждал это с доктором Хантером. Это просто неправда. Дело в том, что некоторые очень больные люди попадают в лист ожидания слишком поздно. Но это не ваша ситуация.
  Она попыталась придумать, что еще сказать, что не звучало бы покровительственно. Но ее разум внезапно опустел. Консультант, доктор Грейнджер, сказала, что они попытаются выделить ей приоритетное место в списке ожидания. Но столь же откровенно он сказал, что не может этого гарантировать. И еще была проблема с группой крови Кейтлин.
  Она ехала в тишине под ровный щелчок клавиш телефона Кейтлин и время от времени писк входящего сообщения.
  — Хочешь включить музыку, дорогая? сказала она наконец.
  «Не то дерьмо, что у тебя в машине», — возразила Кейтлин, но, по крайней мере, сказала это добродушно.
  — Почему бы вам не попытаться найти что-нибудь по радио?
  'Что бы ни.' Кейтлин наклонилась вперед и включила радио. Играла старая песня Scissor Sisters: «Мне не хочется танцевать».
  — Это я, — сказала Кейтлин. «Сегодня никаких танцев».
  Линн криво улыбнулась. В внезапной вспышке уличного фонаря худой испуганный призрак на пассажирском сиденье задумчиво улыбнулся в ответ.
  
  16
  
  — Ну-ну, угадай, кто здесь! А здесь ты даже мясных мух побил! — сказал Рой Грейс, когда в сопровождении инспектора Мантла он прошел мимо охранника в нижней части трапа и неохотно поприветствовал репортера из местной брайтонской газеты « Аргус».
  Казалось, не имело значения, в какое время дня и ночи Кевин Спинелла всегда появлялся раньше всех других репортеров, особенно когда почуялось подозрительное дуновение.
  Или, возможно, это был запах самой смерти. Возможно, острый как бритва нос молодого репортера мог учуять смерть с того же расстояния в четыре мили, что и мясные мухи.
  Либо так, либо он нашел какой-то способ взломать последнюю защищенную полицейскую радиосеть. Грейс всегда подозревал, что у него есть инсайдер в полиции, и был полон решимости однажды выяснить это, но в этот момент его мысли были совсем о другом. Ему нужно было попасть на вечеринку в честь старшего суперинтенданта Джима Уилкинсона как можно быстрее и выяснить, что именно имела в виду Клео, когда холодно сказала: «Я хочу сказать вам это лицом к лицу, а не по телефону».
  Что же хотела сказать ему эта женщина, которую он так любил? И почему она звучала так странно? Она собиралась его бросить? Сказать ему, что она нашла кого-то другого? Или что она возвращается к своему прежнему бойфренду, возрожденному адвокату-христианину?
  Хорошо, ее бывший был старым итонцем, и Грейс знала, что он никогда не сможет конкурировать с этим. Клео происходил из другой среды, отличной от его собственной, из совершенно другого класса. Ее семья была богатой, она получила образование в частной школе-интернате и была очень умна.
  По сравнению с ним он был просто тупым копом из среднего класса, сыном копа из среднего класса. И у него не было никаких устремлений сверх этого; это было все, чем он хотел быть и все, чем он когда-либо был. Он любил свою работу и любил своих коллег. Он бы с радостью признал, что если бы он мог просто остановить время, то хотел бы остаться на своей работе навсегда.
  Поняла ли теперь Клео это?
  Несмотря на все его попытки не отставать от ее учебы в Открытом университете по философии, он сильно отставал. Неужели она решила, что он просто недостаточно умен для нее?
  — Рад вас видеть, детектив-суперинтендант Грейс, детектив-инспектор Мантл.
  Репортер широко улыбнулся и встал прямо у них на пути. На мгновение их лица оказались так близко, что он почувствовал запах мятной жевательной резинки Спинеллы.
  — Так что же привело двух старших детективов в гавань такой холодной ночью?
  У репортера было худое лицо с острым взглядом и короткая современная стрижка. Он был одет в бежевый плащ-макинтош с поднятым воротником, поверх тонкого летнего костюма и тщательно завязанного галстука. Его черные туфли с кисточками выглядели дешево и кричаще.
  — Не похоже, чтобы ты был одет для рыбалки, — пошутила Лиззи Мантл.
  — Выискиваю факты, — возразил он, вопросительно подняв брови. — Или, может быть, копать их?
  Позади него фургон морга начал отъезжать. Спинелла на секунду повернулся, чтобы взглянуть на него, а затем снова посмотрел на двух детективов.
  — Не мог бы кто-нибудь из вас дать мне комментарий?
  — Не на данном этапе, — сказала Грейс. «Я могу провести пресс-конференцию после вскрытия завтра».
  Спинелла вытащил свой блокнот и открыл его. — Тогда это может быть просто еще один поплавок. Могу я процитировать вас по этому поводу, детектив-суперинтендант?
  — Извините, у меня нет комментариев, — сказала Грейс.
  — Возможно, похороны в море?
  Грейс прошла мимо него к его машине. Спинелла шла рядом с ним, не отставая от него.
  — Немного странно, не правда ли, что он был утяжелен бетонными шлакоблоками?
  — У тебя есть номер моего мобильного. Позвони мне завтра около полудня, — сказала Грейс. — Возможно, к тому времени я что-нибудь узнаю.
  — Например, что это за разрез на теле?
  Грейс остановился как вкопанный. Потом, с большим трудом сдерживая себя, промолчал. Откуда, черт возьми, он это взял? Это должен был быть один из членов экипажа. Спинелла была мастером выуживать информацию у незнакомцев.
  Спинелла ухмыльнулся, понимая, что ошибся с детективом. — Возможно, какое-то ритуальное убийство? Обряд черной магии?
  Грейс быстро соображала, не желая, чтобы в утреннем выпуске появился какой-нибудь сенсационный заголовок, который напугал бы людей. Но правда заключалась в том, что Спинелла могла быть права. Этот разрез был очень странным. Это было, как сказал Грэм Льюис, очень похоже на разрез, сделанный во время вскрытия. Тоже во время ритуала?
  «Хорошо, вот в чем дело. Если вы воздержитесь от написания чего-либо, кроме основных фактов, о том, что земснаряд вытащил неопознанное тело, я дам вам чистую воду по этой истории завтра, как только будет готово ПМ. Справедливо?'
  'Чистая вода!' Спинелла одобрительно кивнул. — Очень уместно, учитывая, где мы находимся. Мне это нравится! Молодец, детектив-суперинтендант! Действительно хороший!
  
  17
  
  Симона была голодна и мокра. Она часами шла по темным городским улицам под проливным дождем. Это всегда было плохое время года, холодная погода не пускала людей в дома, отсутствие туристов. Будем надеяться, что в ближайшие недели будет более богатый выбор, поскольку Рождество приближалось, и толпы покупателей начали ходить.
  Она прошла мимо закрытого банка с темными окнами и задумалась, что люди делают в банках. Важные люди. Богатые люди. Потом гостиница: швейцар настороженно посмотрел на нее, как бы сигнализируя, что охраняет от нее важных людей внутри. Затем она прошла мимо закрытого мини-маркета, жадно поглядывая в его витрины на банки с едой и банки с соленьями.
  У нее даже не было металлической краски, чтобы вдохнуть ее, чтобы избавиться от мук голода. Ранее вечером она поссорилась с Ромео, они поссорились из-за последней бутылки и уронили ее, а краска вылилась в сточную канаву. Он ушел с собакой и остатками бутылки, сказав, что идет домой, чтобы спастись от дождя. Но она была голодна и не хотела возвращаться в подземную нору, пока не найдет немного еды. Кроме того, плач ребенка был сильнее, чем когда-либо.
  Единственное, что она ела со вчерашнего дня, была пара картофелин фри, тонких, как спички, которые она достала из брошенной коробки на тротуаре возле Макдональдса. Некоторое время она стояла, попрошайничая, возле дорогого на вид ресторана, соблазненная запахами шипящего чеснока и жареного мяса, но все сухие, довольные люди, которые вышли и забрались в свои машины, игнорировали ее, как будто она была невидимой.
  Теперь мимо нее проносились машины, такси и фургоны. Она шла, ее кроссовки промокли, шлепая одну лужу за другой, и ей было все равно. Впереди была железнодорожная станция Gara de Nord — внутри будет сухо. Некоторые из ее друзей, вероятно, будут там, пока полиция не вышвырнет их в полночь, и у них может быть немного еды. Или она могла бы украсть плитку шоколада из магазина на вокзале, который все еще был бы открыт.
  Она поднялась по ступенькам и вошла в огромный, тускло освещенный главный железнодорожный вокзал Бухареста. Лужи лежали на полу, отражая жуткие отражения белых натриевых лампочек, которые попарно тянулись в дальний конец здания. Прямо впереди, над ней, была большая электронная доска объявлений, на которой было написано: ОТЪЕЗД ПЛЕКАРИ. Круглые часы, установленные на табло, показывали 23.36.
  Там были перечислены пункты назначения с указанием времени отправления на более позднее время той же ночью и на следующее утро. Некоторые города и поселки она знала по названиям, но о многих она никогда не слышала. Иногда люди говорили о других местах. Работу можно было получить в других странах, где можно было хорошо заработать и жить в хорошем доме, где всегда было тепло. Она услышала лязг колес железнодорожных вагонов. Может быть, она могла бы просто сесть в поезд и отправиться туда, куда он едет, и, может быть, там было бы тепло, много еды и не было бы плача младенцев.
  Она прошла мимо закрытого кафе. справа от нее белая вывеска на голубом фоне "Метрополь". Перед ним на земле сидел старик, бородатый, в шерстяной шапке, оборванной одежде и резиновых сапогах, потягивая из бутылки какой-то спирт. Рядом с ним лежал грязный спальный мешок, а все остальное, что у него было, казалось, было втиснуто в клетчатую сумку. Он кивнул Симоне, узнавая его, и она кивнула в ответ. Как и большинство уличных людей, они знали людей в лицо, а не по именам.
  Она пошла дальше. Слева от нее стояли двое полицейских в ярко-желтых куртках, молодые, злобные парни, курившие сигареты и выглядевшие скучающими. Они ждали ближе к полуночи, когда вытащат дубинки и выгонят всех бомжей.
  Справа от нее был ярко освещенный кондитерский прилавок. Снаружи стоял автомат по продаже кофе с надписью NESCAFE наверху. Синий прилавок был окружен шкафчиками с безалкогольными напитками и бутылками пива. Магазин скупал симпатичный мужчина лет пятидесяти. Он был одет в коричневую спортивную куртку, синие брюки и начищенные черные туфли и набивал мешок за мешком пачками печенья, конфет, шоколада, орехов и банок с безалкогольными напитками.
  Она постояла какое-то время, прикидывая, есть ли возможность что-нибудь взять, но человек, управляющий заведением, уже заметил ее и следил за ней, как ястреб, с другой стороны прилавка. Если он ее не поймает, то поймают двое полицейских, а она не хотела, чтобы ее били. Хотя, считала она, по крайней мере, в тюрьме она высохнет и накормит. Но потом они отвезут ее обратно домой, в учреждение.
  В учреждении ее отдали в школу, и ей это понравилось. Ей нравилось учиться, она знала, что должна учиться, если хочет когда-нибудь изменить свою жизнь. Но она ненавидела заведение, других стервозных девиц, подлую голову, которая заставляла ее прикасаться к нему, который бил ее, когда она отказывалась брать его вещь в рот, и запирал ее в комнате, в темноте, с крысами, царапающими, на несколько дней. конец.
  Нет, она не хотела возвращаться туда.
  Она прошла платформу и замерла, наблюдая за задними фонарями удаляющегося поезда, набирающего скорость. Одинокий уборщик в флуоресцентной желтой куртке, такой же, как у копов, водил метлой по блестящей мокрой поверхности платформы.
  Потом она увидела их, сбившихся в угол, наполовину скрытых от глаз бетонным столбом, и почувствовала внезапный прилив радости. Шесть знакомых лиц – семь, если считать ребенка. Она подошла к ним.
  Тавиан, высокий и худощавый, с оттенком рома в цвете кожи, увидел ее первым и улыбнулся ей. Он всегда улыбался. Немногие люди постоянно улыбались в ее мире, и Симоне это нравилось. Ей нравилось его худощавое красивое лицо, его теплые карие глаза, его густые, мужественные брови. На нем была синяя шерстяная шапка с ушами, военная камуфляжная куртка поверх серой нейлоновой ветровки и несколько слоев под ней, и он держал на руках спящего ребенка, одетого в вельветовый комбинезон и завернутого в одеяло. Ему было девятнадцать, и это был его третий ребенок. Первые два были взяты под опеку.
  Рядом с ним стояла Чичи, мать ребенка. Чичи, которой, по ее мнению, было около семнадцати, тоже всегда улыбалась, как будто вся эта жизнь была большой шуткой, которая все время заставляла тебя смеяться. Крошечная и все еще пухлая после беременности, она носила мешковатые зеленые спортивные штаны и белые кроссовки, выглядевшие такими новыми, что их, должно быть, только что украли сегодня. Ее лицо было круглым и пухлым, с отсутствующей парой передних зубов, и было обтянуто сине-белой полосатой толстовкой с капюшоном. Она напомнила Симоне картинки эскимосов, которых она когда-то видела на уроке географии в школе.
  Она не знала имен других членов группы. Один из них был угрюмым мальчиком лет тринадцати, в вязаной лыжной шапке, объемной черной куртке, джинсах и кроссовках, который, как и сегодня, всегда держал руки в карманах и молчал. Рядом с ним стоял другой мальчик, который мог бы быть его старшим братом, с пронырливым лицом, тонкими усами и копнами светлых волос, слипшихся на лбу от дождя, и курил самокрутку.
  Были еще две девушки. Одной, самой старшей из этой группы, было около двадцати пяти, и она тоже выглядела как цыганка. У нее были длинные прямые темные волосы, а кожа сморщилась за годы жизни на открытом воздухе. Другая, двадцатилетняя, но выглядевшая вдвое старше ее, была одета в куртку на флисовой подкладке поверх громоздких термобрюк и держала в одной руке зажженную сигарету. В другой руке был пластиковый пакет с бутылкой краски, горлышко которой она подносила к носу, вдыхая и выдыхая с закрытыми глазами.
  «Симона! Привет!' Тавиан поднял руку в знак приветствия.
  Симона дала ему пощечину.
  'Как дела? Где Ромео? Тавиан поприветствовал ее.
  Она пожала плечами. — Я видел его раньше. Как вы все? Как ребенок?'
  Чичи улыбнулась ей, но ничего не сказала. Она редко говорила. Ответил Тавиан.
  — Две ночи назад они пытались забрать ребенка, но мы сбежали!
  Симона кивнула. Власти так и поступили: ребенка заберут у вас, а вас оставят. Они поместили бы ребенка в какой-то государственный дом. Как и те, от которых она постоянно убегала, с тех пор, как ей было около восьми лет, и до тех пор, пока четыре или пять лет назад ей не удалось остаться в стороне навсегда.
  Наступила тишина. Они все смотрели на нее. Тавиан и Чичи улыбаются, остальные рассеянно, словно ожидали, что она что-то принесет — еду или, возможно, новости — но она ничего не принесла из темной, сырой ночи.
  — Вы нашли новое место для сна? спросила она.
  Улыбка Тавиана на мгновение исчезла, и он сокрушенно покачал головой. — Нет, и полиция в последнее время хуже. Они бьют нас все время, продвигая нас вперед. Иногда, если им нечего делать, они следуют за нами всю ночь.
  — Те, кто пытался забрать ребенка?
  Он покачал головой, достал из пачки погнутый окурок и закурил, осторожно покачивая ребенка свободной рукой. — Не они, нет. Вызвали кого-то, какое-то спецподразделение.
  — Я слышала о хорошем месте, где есть место — у трубы отопления, — сказала Симона.
  Он равнодушно пожал плечами. «Мы в порядке. Мы справляемся.
  Она никогда не понимала эту группу. Они ничем не отличались от нее самой, и у них было не больше, чем у нее. В некотором смысле ей было лучше, потому что у нее по крайней мере было место, куда можно было пойти, это был ее дом. Эти люди были полностью кочевниками. Они спали, где могли, — в переулках, под прикрытием крыльца перед магазином или на открытом воздухе, прижавшись друг к другу, чтобы согреться. О трубах отопления знали, но к ним так и не подошли. Она этого не понимала, но в людях, которых она встречала, было много такого, чего она не понимала.
  Как человек, приближающийся к ним сейчас, нагруженный сумками. Мужчина, которого она видела у кондитерского прилавка. Он был средних лет, с немного самодовольной улыбкой, из-за которой Симона сразу же насторожилась.
  — Ты выглядишь голодным, так что я купил тебе еды, — сказал он и радостно просиял, протягивая пакеты.
  Внезапно все они протиснулись мимо нее, толкаясь, хватая сумки. Мужчина стоял и удовлетворенно выпускал их. Он был коренастого телосложения, с приятным культурным лицом и ухоженными волосами. Его белая рубашка с открытым воротом, коричневый пиджак, темно-синие брюки и блестящие туфли выглядели дорого, но она задавалась вопросом, почему в такую ночь на нем нет пальто — он явно мог себе его позволить.
  Всего один мешок, который он придержал, подождав, пока утихнет ажиотаж и люди отступят, каждый осматривая свою внезапную неожиданность, а затем передал его Симоне. Она заглянула внутрь и увидела сокровищницу сладостей и печенья.
  — Пожалуйста, — сказал он, — угощайтесь. Возьмите все. Это ваше!' Он пристально смотрел на нее.
  Она засунула руку внутрь, достала батончик «Марс», развернула и жадно откусила. Это было так вкусно. Невероятный! Она откусила еще, потом еще, как будто боялась, что кто-нибудь вырвет его у нее, запихивая последний кусок в рот, пока он не набился так, что она едва могла жевать. Потом снова засунула руку в сумку и достала покрытое шоколадом печенье, которое начала разворачивать.
  Внезапно возникла суматоха. Она почувствовала болезненный удар по плечу и потрясенно вскрикнула, обернувшись, и ее сумка упала на пол. Полицейский стоял позади нее, подняв черную дубинку, с ненавистной ухмылкой на лице, собираясь ударить ее снова. Она подняла руки и почувствовала удар по запястью, такой сильный и болезненный, что она была уверена, что он сломал его. Он поднял руку, чтобы ударить снова.
  Вокруг них была полиция. Их семь-восемь, может, больше.
  Она услышала громкий треск и увидела, как Тавиан упал.
  Чичи закричала: «Мой ребенок, мой ребенок!»
  Симона увидела, как дубинка ударила Чичи прямо в рот, разорвав десны и раздробив зубы.
  На всех посыпались удары дубинками.
  Внезапно она почувствовала, как ее руку схватили и отдернули назад, подальше от полиции. Обернувшись, она увидела, что это мужчина купил сладости. Высокий костлявый полицейский с маленьким крысиным ртом, размахивая дубинкой так, будто собирался ударить их обоих, что-то крикнул. Мужчина сунул руку в карман пиджака и достал пачку банкнот.
  Полицейский взял деньги и отмахнулся от них, затем снова обратил внимание на толпу, поднял дубинку и с тошнотворным стуком обрушил ее на чью-то спину — Симона не могла понять, чью.
  Сбитая с толку, она уставилась на мужчину, который снова тянул ее за руку.
  'Быстрый! Пойдем, я уведу тебя.
  Она посмотрела на него, неуверенная, можно ли ему доверять, потом снова на м'лэ. Она увидела Чичи, стоящую на коленях, истерически кричащую, с хлещущей изо рта кровью, которая больше не держала ребенка. Все бездомные теперь лежали на земле бесформенной, все более окровавленной насыпью, все глубже и глубже погружаясь под градом дубинок. Полиция смеялась. Им было весело.
  Для них это был спорт.
  Через несколько мгновений, все еще удерживаемая железной хваткой своего спасителя, она споткнулась по лестнице главного входа в станцию, под проливной дождь и к открытой задней двери большого черного «Мерседеса».
  
  18
  
  Проблема со шведским столом, как всегда обнаружил Рой Грейс, заключается в том, что вы, как правило, наполняете свою тарелку едой до того, как действительно изучите все, что находится на столе. Затем, когда вы уже выглядели смертельно жадными, вы впервые заметили королевские креветки, или стебли спаржи, или что-то еще, что вам действительно понравилось.
  Но сейчас, на вечеринке по случаю выхода на пенсию Джима Уилкинсона, он не опасался этого. Хотя он мало ел весь день, у него был слабый аппетит. Ему не терпелось увести Клео в тихий уголок и спросить ее, что она имела в виду под текстом, который она послала ему ранее, на набережной.
  Но с того момента, как он прибыл в битком набитое бунгало Уилкинсонов, Клео была занята беседой с группой детективов из разведывательного отдела отдела и удостоила его лишь кратчайшей улыбкой в знак признательности.
  Что, черт возьми, с ней случилось? — возмутился он. В этот вечер она выглядела красивее, чем когда-либо, и была одета идеально по этому случаю в скромное голубое атласное платье.
  — Как дела, Рой? — спросила Джули Колл, жена старшего суперинтенданта Департамента уголовного правосудия, присоединившись к нему за фуршетом.
  — Хорошо, спасибо, — сказал он. 'Ты?' Он вдруг вспомнил, что в середине жизни она сменила профессию и недавно получила квалификацию стюардессы. — Как полет?
  'Здорово!' она сказала. 'Люблю это.'
  — С «Вирджинией», верно?
  'Да!' Она указала на миску с маринованным луком. — Возьми один из них. Джози делает их сама — они потрясающие».
  — Я вернусь на свое место — возможно, вы могли бы положить немного на мой поднос, когда будете его приносить.
  Она улыбнулась ему. «Нахальный дерьмо! Я сейчас не на дежурстве! Затем она нарезала пару луковиц и сложила их горкой на своей тарелке. — Значит, по-прежнему нет новостей?
  Он нахмурился, на мгновение задаваясь вопросом, что она имеет в виду. Потом понял. Она никогда не исчезала, как бы он ни старался забыть. Напоминания о Сэнди были все время.
  — Нет, — сказал он.
  — Это ваша новая дама? Высокая блондинка?
  Он кивнул, задаваясь вопросом, как долго она еще будет его леди.
  «Она прекрасно выглядит».
  'Спасибо.' Он тонко улыбнулся.
  — Я помню тот разговор, который у нас состоялся некоторое время назад на вечеринке у Дэйва Гейлора — о медиумах?
  Он напряг мозги, пытаясь сообразить. Он вспомнил, что Джулия потеряла близкого родственника и размышляла о хорошем медиуме, к которому можно было бы обратиться. Он смутно помнил, что у них был разговор, но не мог вспомнить никаких подробностей.
  'Да.'
  — Я только что нашел новую — она просто великолепна, Рой. Удивительно точно.
  'Как ее зовут?'
  «Джанет Портер».
  — Джанет Портер? Имя ни о чем не говорило.
  — У меня нет с собой ее номера, но он есть в книге. Она на берегу моря, недалеко от Гранда. Позвони мне завтра, и я отдам его тебе. Я думаю, вы будете удивлены.
  За последние девять лет после исчезновения Сэнди Грейс потерял счет медиумам, у которых он побывал. Большинство из них были высоко рекомендованы, как и этот. Ни один из них не придумал ничего положительного. Один сказал, что Сэнди в духе работает целителем и что она счастлива вернуться к своей матери. С этим небольшая проблема, решила Грейс, поскольку ее мать была еще жива.
  Небольшая горстка медиумов, которых он считал наиболее надежными, была непреклонна в том, что Сэнди не находится в духовном мире. Это означало, объяснили они, что она не умерла. Сегодня он был так же сбит с толку, как и в ночь ее исчезновения.
  — Я подумаю об этом, Джули, — сказал он. «Спасибо, но я как бы пытаюсь двигаться дальше».
  — Абсолютно, Рой. Я понимаю.'
  Она тоже пошла дальше, и на несколько мгновений Грейс остался в буфете один. Он посмотрел на нового старшего констебля Тома Мартинсона, который пробыл в Сассексе всего несколько недель, желая убедиться, что он сможет с ним поболтать. Мартинсон, которому было сорок восемь лет, был немного ниже себя, сильный, подтянутый мужчина с короткими темными волосами и приятной, серьезной внешностью. В данный момент он деловито ел, энергично беседуя с группой офицеров с коричневым носом, окружавших его.
  Грейс положил себе на тарелку небольшой ломтик ветчины и немного картофельного салата, съел их на месте и поставил тарелку, чтобы не ходить с ней по комнате.
  Затем, когда он обернулся, Клео стояла прямо за ним со стаканом чего-то похожего на газированную воду в руке. В отличие от того, как холодно она говорила по телефону, она тепло улыбалась. Сияющий.
  — Привет, дорогой, — сказала она. — Молодец, ты не так опоздал! Как прошло?'
  'Отлично. Надюшка рада дождаться утра, чтобы начать ПМ. Как дела?'
  Все еще улыбаясь, она дернула головой, показывая ему следовать за собой. В этот момент он увидел, как главный констебль отделился от группы и в одиночестве направился к буфету. Это был бы идеальный момент, чтобы представиться!
  Но он увидел, как Клео манит к себе, и не хотел рисковать тем, что ее заговорят с кем-то еще. Он отчаянно хотел узнать, что происходит.
  Он последовал за ней, пробираясь через переполненную оранжерею, отвечая на приветствия коллег лишь беглым кивком. Через несколько мгновений они вышли в сад за домом. Ночной воздух казался еще холоднее, чем в гавани, и был насыщен запахом сигаретного дыма, доносившегося от смешанной группы мужчин и женщин, стоявших кучкой. Дым приятно пах, и если бы у него были с собой сигареты, он бы закурил. Он мог бы сделать с одним, плохо.
  Клео толкнула калитку и прошла немного вдоль стены дома, мимо мусорных баков и в гараж впереди. Она остановилась у универсала Форд Фокус Уилкинсона. Здесь они были частными.
  — Что ж, — сказала она, — у меня для вас есть новости. Она пожала плечами, скручивая руки, и он понял, что это было не для тепла, а потому, что она нервничала.
  'Скажите мне?'
  Она еще немного сжала руки и неловко улыбнулась. — Рой, я не знаю, как ты это воспримешь. Она одарила его почти детской улыбкой недоумения, а затем с надеждой пожала плечами. 'Я беременна.'
  
  19
  
  Высокий мужчина поднялся по винтовой лестнице, затем на мгновение остановился наверху, проверяя, надежно ли спрятаны в бумажнике из крокодиловой кожи квитанция парковщика и гардеробная. Затем он неторопливо и тщательно осмотрел престижный этаж казино «Рандеву», осматривая его так, как полицейский мог бы осмотреть помещение.
  В свои сорок с небольшим у него было худощавое телосложение человека, который занимается спортом. Его лицо было морщинистым, а редеющие угольно-черные волосы были зачесаны назад. Он выглядел красивым сегодня при приглушенном свете ламп, но грубее при дневном свете. Он был одет в черный кашемировый блузон поверх клетчатой рубашки с открытым воротом, с тяжелой золотой цепью на обнаженной шее, в дорогих джинсах, в сапогах из змеиной кожи на кубинском каблуке, и, хотя они находились в помещении и было почти десять часов вечера, часы в ночное время, солнцезащитные очки-авиаторы. На одном запястье у него был массивный золотой браслет-цепочка, а на другом — большие часы Panerai Luminor. Хотя он выглядел, как и всегда, так, как будто ему место не здесь, а в каком-то более ярком заведении, он был одним из постоянных хайроллеров казино.
  Жуя жвачку, он наблюдал за четырьмя столами с рулеткой, столами для блэкджека, покерными столами с тремя картами, столами для игры в кости и игровыми автоматами, его глаза из-за очков сканировали каждое лицо, затем ресторан в дальнем конце, снова сканируя каждый ужин, пока он не был удовлетворен. Наконец он неторопливо направился к понравившемуся ему столу, своему обычному столу, своему счастливому столу.
  Четыре человека уже играли и выглядели так, как будто они были там какое-то время. Одной из них была китаянка средних лет, которая тоже была здесь завсегдатаем; с ней была молодая пара, одетая для вечеринки, на которой они либо были, либо направлялись, и коренастый бородатый мужчина в толстом джемпере, выглядевший так, словно ему было бы удобнее на лекции по геологии.
  Колесо медленно вращалось, шарик катился по ободу. Высокий мужчина разложил 10 000 пачками по 50 банкнот на столе для игры в рулетку из зеленого сукна, не сводя глаз с крупье-мужчины, который кивнул ему, а затем сказал: «Больше никаких ставок».
  Мяч скатился с обода, загрохотал и лязгнул, подпрыгивая на подставках, затем замолчал, застрял на месте. Все, кроме высокого человека, вытянулись, чтобы посмотреть, как колесо еще больше замедлилось. Невозмутимо крупье сказал: «Семнадцать. Чернить.'
  Номер высветился на электронном дисплее за рулем. Китаянка, засыпавшая чипсами почти весь стол, кроме 17 и его ближайших соседей, выругалась. Молодая, слегка пьяная девушка, чуть не выпадавшая из черного платья, радостно вскрикнула. Крупье убрал проигравшие фишки, затем приготовил выплаты для выигрышных, заплатив сначала самую крупную, в то время как высокий мужчина не сводил глаз со своей пачки банкнот.
  Затем крупье взял пачку и опытными руками пересчитал деньги. В этом почти не было необходимости, так как он уже делал это бесчисленное количество раз и точно знал, сколько это будет стоить. — Десять тысяч фунтов, — четко сказал он, в пользу игрока и записывающего устройства. Китаянка лет пятидесяти уважительно взглянула на высокого мужчину. Это были большие деньги по меркам этого казино. Крупье сложил свои фишки.
  Он взял их и сразу же начал играть, быстро охватывая двенадцать номеров уровня, а также размещая некоторые за пределами раскладки по нечетным, но большинство он ставил на предыдущие шесть выигрышных номеров, отображаемых на электронной доске. за рулем. Он покрыл числа прямо, а также все шпагаты и углы. Через мгновения его фишки покрывали большие площади доски, как булавки, отмечающие завоеванную территорию на карте. Пока крупье крутил колесо — ему было приказано крутить его каждые девяносто секунд, — остальные тоже спешили делать ставки, растягиваясь поперек стола, ставя свои фишки поверх фишек других игроков.
  Крупье легонько покрутил колесо и запустил мяч в игру.
  Этажом ниже в наушнике Кэмпбелла Маколея отчет оператора комнаты видеонаблюдения был кратким и четким.
  — Клинт здесь.
  — Обычное место? — пробормотал директор казино, едва шевеля губами.
  «Четвертый стол».
  Казино были миром Кэмпбелла Маколея всю его трудовую жизнь. Он поднялся по служебной лестнице, от крупье до пит-босса и менеджера, в конце концов возглавив их. Ему нравились часы, атмосфера, спокойствие и энергия, которые сосуществовали во всех казино, и ему также нравилась вся деловая сторона этого. У игроков могли быть случайные большие выигрыши, так же как и большие убытки, но в долгосрочной перспективе бизнес-модель была на удивление стабильной.
  На самом деле в его работе ему не нравились только две вещи. Во-первых, ему приходилось иметь дело с заядлыми игроками, которые разорились в его и других казино. В конечном счете, они не принесли отрасли никакой пользы. И в равной степени ему не нравились телефонные звонки, которые будили его посреди ночи в свободное время, чтобы сообщить, что обычный мелкий игрок или совершенно незнакомый человек только что сделал огромную ставку – может быть, 60 000 – на стол, потому что именно это произошло, когда вы стали жертвой игрового мошенничества. Именно поэтому за каждым подозрительным внимательно наблюдали.
  Если бы вы были хорошим игроком и понимали все об игре, в которую играли, вы могли бы значительно уменьшить суммы проигрыша. В блэкджеке и крэпсе игроки, которые знали, что делают, могли приблизиться к равным условиям игры между собой и казино. Но у большинства людей не было ни знаний, ни терпения, в результате чего размер прибыли казино увеличился с нескольких процентов его преимущества на большинстве игровых столов до в среднем 20 процентов от суммы, приносимой игроку. играл с.
  Безукоризненно причесанный и одетый так же, как и днем и ночью, в скромном темном костюме, идеально выстиранной рубашке, элегантном шелковом галстуке и блестящих черных оксфордах, Маколей скользил почти незамеченным по покерному залу нижнего этажа казино «Рандеву». Это место было занято сегодня вечером, из-за одного из регулярных турниров, которые они проводили. Пять столов, занятых десятью игроками, рядом с главной комнатой. Игроки были потрепанными, неопрятными, одетыми во все, от джемперов и джинсов до бейсболок и кроссовок. Но все они были местными состоятельными людьми и платили хорошие деньги за вход.
  Когда он начинал свою карьеру двадцатью семью годами ранее, в большинстве казино был строгий дресс-код, и он сожалел об отсутствии элегантности, которое видел сегодня. Но для того, чтобы привлечь игроков, он понимал необходимость идти в ногу со временем. Если бы Rendezvous не хотел этих хайроллеров, многие другие казино в городе приветствовали бы их.
  Он совершил короткую прогулку по сияющей работе кухне, кивнув шеф-повару и некоторым из его подчиненных, наблюдая за подносом с коктейлем из креветок и блюдами из копченого лосося, направляющимися в столовую, а затем прошел в главный игровой зал внизу.
  Он заполнялся. Он окинул взглядом слоты, и оказалось, что около двух третей из них были заняты. Все столы для блэкджека, трехкарточные покерные столы, колеса рулетки и столы для игры в кости были заняты. Хорошо. В этот предрождественский период часто наступало затишье, но дела шли хорошо: вчерашние продажи выросли почти на 10% по сравнению с предыдущей неделей.
  Он прошел через комнату, проходя по очереди все столы, следя за тем, чтобы каждый крупье и пит-босс его видели, затем поднялся на эскалаторе в комнату с высокими ценами. Выйдя наверх, он сразу же увидел Клинта, стоящего, как часовой, за своим обычным столиком.
  Клинт бывал здесь по крайней мере три ночи в неделю, приезжая около десяти и уезжая где-то между двумя и четырьмя часами утра. Они дали ему это прозвище, потому что помощница Маколея, Жаклин, однажды сказала, что он напоминает ей актера Клинта Иствуда.
  До запрета на курение, как и у актера в его ранних вестернах, у Клинта всегда была тонкая сигара, зажатая между губ. Теперь он жевал жвачку. Иногда он приходил один, иногда в сопровождении женщины, редко одной и той же женщины, но все они казались одного образца. Сегодня он был один. Две ночи назад с ним была одна, высокая, молодая, черноволосая красавица в мини-юбке и высоких кожаных сапогах, с которых капали побрякушки. Она выглядела, как и все они, так, как будто ее снимали по часам.
  Клинт всегда приезжал сюда на черном спортивном автомобиле Mercedes SL55 AMG, давал парковщику 10 фунтов на чай, когда приезжал, и столько же, когда уходил, независимо от того, выиграл он или проиграл. И такую же сумму он дал гардеробщице при заезде и при отъезде.
  Он никогда никому не говорил ничего, кроме ворчания или односложного слова, и всегда являлся с одной и той же суммой денег, наличными. Он купил свои фишки за столом, а в конце вечера сдал их кассиру внизу.
  Хотя он купил фишек на 10 000, он поставил только на 2 000, но это все равно в десять раз больше, чем у среднего игрока здесь. Он понимал игру и всегда делал большие, но осторожные ставки на перестановки, которые давали бы ему небольшие выигрыши, но в равной степени и лишь небольшие потери. В некоторые ночи он уходил вверх, в некоторые ночи вниз. Согласно компьютеру казино, он ежемесячно проигрывал в среднем 10% своей первоначальной ставки. Итак, £600 в неделю, £30,000 в год.
  Что сделало его действительно очень хорошим клиентом.
  Но Кэмпбеллу Маколею было любопытно. Когда позволяло время, он любил наблюдать за Клинтом из комнаты видеонаблюдения. Мужчина что-то задумал и не мог понять. Он, похоже, не собирался обманывать казино — если бы это было его намерением, полагал Маколей, он бы давно это сделал. И больше всего мошенничества, как правило, происходило за столами для блэкджека, которые на протяжении всей его карьеры были наиболее уязвимы для мошенничества со стороны счетчиков карт и нечестных крупье. Отмывание денег было лучшим предположением Маколея о Клинте. И если это была его игра, это не было проблемой Маколея. Он также не хотел рисковать потерять хорошего клиента.
  Традиционно в казино долгое время использовались наличные деньги. А операторы казино не любили допрашивать своих клиентов о происхождении их денег.
  Тем не менее, однажды он уважительно упомянул свое имя в разговоре с начальником отдела лицензирования местной полиции, сержантом Вошопом. Это было больше для того, чтобы защитить свою спину на случай, если Клинт замышляет что-то незаконное, чего он не заметил, чем из гражданского долга. Его первой преданностью была и всегда была компания казино Harrahs, гигант Лас-Вегаса, которая всегда заботилась о нем.
  Имя, которое Клинт использовал здесь в реестре гостей, было Джо Бейкер, поэтому стало неожиданностью, когда офицер по лицензированию, в ответ на услугу, предоставил ему привилегированную информацию о том, что «Мерседес» зарегистрирован на некоего Влада Космеску.
  Это имя ничего не значило для Кэмпбелла Маколея. Но в течение некоторого времени он находился в поле зрения Интерпола. На данном этапе не было ордера на его арест. Он просто числился в файлах нескольких полицейских сил как лицо, представляющее интерес.
  
  20
  
  Возле Гара де Норд в Бухаресте шофер с глухим стуком закрыл дверцу «Мерседеса» . И на мгновение, погрузившись во внезапную тишину салона автомобиля, на большом мягком сиденье, вдыхая насыщенный запах кожи, Симона почувствовала себя в безопасности. Человек, спасший ее, вошел с противоположной стороны и с таким же стуком закрыл дверь .
  Ее сердце тоже забилось.
  Шофер сел впереди и завел двигатель. Свет в салоне потускнел, а потом и вовсе погас. Когда машина покатилась вперед, рядом с ней раздался резкий лязг, словно щелкнул дверной замок, и она задумалась, что это было. Затем она почувствовала внезапную панику. Кто был этот человек?
  Сидя по другую сторону большого подлокотника, он улыбнулся ей и нежным, ободряющим голосом спросил: «Ты в порядке?»
  Она кивнула, сбитая с толку событиями последних нескольких минут.
  'Вы проголодались?' он спросил.
  Она все еще немного настороженно относилась к нему, и это самодовольное выражение лица ей по-прежнему не нравилось, но он не выглядел плохим человеком. Были незнакомцы, богатые незнакомцы, которые время от времени подходили к тебе и давали тебе деньги или еду. Нечасто, но случалось, как, кажется, происходит сейчас. Она кивнула.
  'Как тебя зовут?'
  — Симона, — ответила она.
  'Ваше любимое блюдо?'
  Она пожала плечами. Она не знала, какая у нее любимая еда. Никто никогда не спрашивал ее раньше.
  'Тебе нравится мясо? Свинина?'
  Она колебалась. 'Да.'
  'Картофель?'
  Она кивнула.
  — Жареная колбаса?
  Она снова кивнула.
  Мужчина наклонился вперед, взял из стоявшего перед ним шкафа стакан, налил в него виски и подал ей. Она взяла стакан в руку и сделала большой глоток. Она замерла от удивления от глубокого, огненного ощущения, прошедшего по ее горлу. Затем, несколько мгновений спустя, она почувствовала приятную, теплую рябь внутри себя. Вытянув ноги перед собой, она сделала еще глоток, опустошив стакан.
  Она только однажды пила виски, бутылку, которую Ромео украл в магазине, но это было намного лучше, намного мягче.
  У мужчины зазвонил мобильный телефон. Он ответил, одновременно наливая ей в стакан еще виски, и заговорил о делах с кем-то в Америке. Она знала, что это Америка, потому что он спросил, как погода в Нью-Йорке. Он вел переговоры о какой-то сделке, и это звучало очень важно. Но время от времени он поворачивался к ней и улыбался, и каждый раз, с каждым глотком виски, она доверяла ему все больше.
  Водитель, который ничего не сказал, молча вел машину. Его волосы были подстрижены до легкого пуха, и она вдруг увидела в вспышках встречных фар вершину татуировки. Это была змея с раздвоенным языком, как будто наносившим удар, поднимающимся с правой стороны воротника его рубашки, обвивающим шею и поднимающимся к подбородку. Снаружи скользили огни Бухареста, и дождь тихо барабанил по окнам.
  Симона никогда не летала на самолете, но ей было интересно, похоже ли это на полет. Где-то за ее головой из динамика доносилась музыка, поющий мужчина. Это звучало по-английски или по-американски, она не могла сказать, какой, мягкий, богатый голос. Играла «Ты у меня под кожей», но она недостаточно говорила по-английски, чтобы понять смысл.
  Она смотрела в окно, пытаясь сориентироваться. Они проезжали мимо большого здания, которое, по словам Ромео, построил бывший президент. Он сказал, что это называется Народный дворец, но она никогда не была в нем. Он принадлежал другому миру, другим людям, точно так же, как эта машина, мужчина на заднем сиденье и музыка принадлежали другому миру, который был вне ее досягаемости и вне ее понимания.
  Но виски все исправило. Ей нравился этот человек все больше и больше, нравилась эта машина, нравился город, по которому она брела совсем недавно, холодная и голодная, и который теперь скользил мимо. Может быть, только может быть, этот человек мог бы помочь ей изменить свою жизнь.
  Через некоторое время машина свернула на незнакомую ей улицу, затем притормозила. Перед ней распахнулись электрические ворота, и они проехали через них, остановившись перед высоким домом с освещенным входом.
  Водитель открыл Симоне дверь и взял у нее из рук пустой стакан. Чувствуя себя пьяной и пошатнувшейся, она побрела на ветер и дождь. Мужчина тоже вышел, обнял ее за плечи и осторожно подтолкнул вверх по каменным ступеням к парадной двери, которую открыла женщина средних лет, одетая в униформу, возможно, горничная.
  В доме пахло лаком, как в музее.
  — Ее зовут Симона, — сказал мужчина. «Ей нужна еда, а затем горячая ванна».
  Женщина улыбнулась ей. Добрая улыбка. — Следуй за мной, — сказала она. — Ты очень голоден?
  Симона кивнула.
  Они прошли по мраморному полу, коридору, украшенному прекрасными картинами, статуями и великолепной мебелью, и вошли в огромную современную кухню. Широкоэкранный телевизор на стене был выключен. Симона удивленно огляделась. Она никогда в жизни не была в таком великолепном месте. Это было похоже на фотографии, которые она видела в журналах и по телевизору в домах, в которых когда-то была.
  Женщина велела ей сесть за стол, а через несколько мгновений принесла лучшую тарелку с едой, которую Симона когда-либо видела. Он был наполнен жареной свининой, колбасой, салом, сыром, маринованным арбузом, помидорами и картофелем, а также еще одной тарелкой с большими хрустящими булочками и стаканом кока-колы.
  Симона ела обеими руками, запихивая еду в рот так быстро, как только могла, боясь, что ее снова заберут, прежде чем она закончит. Женщина сидела напротив нее, молча наблюдая за ней, время от времени ободряюще кивая.
  — Вы живете на улице? — спросила женщина в какой-то момент.
  Симона кивнула.
  'Как это?'
  Во время жевания она сказала: «У нас есть место под трубой отопления. Ничего страшного.'
  — Но еды недостаточно?
  Симона покачала головой.
  — Когда вы в последний раз принимали ванну?
  Симона пожала плечами, жуя толстый кусок шкварка. Ванна? Она не могла вспомнить. С тех пор, как в последний раз она сбежала из общежития. Не на годы. Мылась из бутылок водой из уличных труб, когда еще не было слишком холодно.
  — У меня вас ждет прекрасная ванна, — сказала женщина.
  Когда Симона доела тарелку, женщина принесла ей другую, на этот раз огромный пончик в форме чаши, покрытый тающим ванильным мороженым. Симона проглотила его, не обращая внимания на ложку на тарелке рядом с ним. Она разорвала его пальцами и запихнула в рот, съедая все быстрее и быстрее, затем рукой зачерпнула мороженое с тарелки до последней капли и слизнула его. У нее болел живот, она была так полна, а голова кружилась от виски. Она начала чувствовать легкую тошноту.
  Женщина встала и поманила. Вытирая руки о спортивный костюм, Симона последовала за ней по величественной изогнутой мраморной лестнице, затем по широкому коридору, украшенному еще более прекрасными картинами, и в ванную, которая просто остановила ее. Она с благоговением огляделась.
  Это было почти невозможно красиво и величественно – и огромно. И в равной степени почти невозможно поверить, что она была здесь, стоя в нем.
  На потолке были картины с изображением облаков и ангелов. Стены и пол были выложены черно-белой мраморной плиткой, а в центре стояла огромная углубленная ванна, достаточно большая для нескольких человек, переполненная пузырями и окруженная мраморными статуями обнаженных мужчин и женщин на постаментах.
  — Так красиво, — прошептала она.
  Женщина улыбнулась. — Тебе повезло, — сказала она. «Мистер Лазарович хороший человек. Ему нравится помогать людям. Он очень хороший человек.
  Она начала помогать Симоне снять одежду, пока та не оказалась голой. Затем она взяла ее за руку, удерживая ее, когда она вошла в горячую — восхитительно горячую, почти слишком горячую — воду и опустилась. Женщина откинула голову назад, пока ее волосы не оказались под водой, затем немного приподняла голову и натерла восхитительно ароматным шампунем. Она смыла его, затем нанесла еще шампуня и тоже смыла.
  Симона лежала там, нежась в нем, глядя на ангелов над ней, задаваясь вопросом, каково это быть ангелом, виски и еда делают ее расслабленной и сонливой, несмотря на ее тошноту. Она была близка к тому, чтобы уйти, когда женщина намылила ее, каждый дюйм ее тела, а затем смыла ее. Затем она помогла ей выбраться из ванны, завернув ее в огромное мягкое белое полотенце, тщательно и тщательно вытерла ее, а затем провела в спальню с ванной комнатой, которая была еще более великолепной.
  Центральным элементом была огромная кровать с балдахином под балдахином. Симона уставилась на эротические картины обнаженных тел в позолоченных рамах, расставленные по стенам. Некоторые из них были одинокими женщинами или мужчинами, некоторые были парами. Она приняла мужчину и женщину, занимающихся любовью. Две женщины переплелись в оральном сексе. Мужчина изнасиловал другую. Высокие, до самого потолка, окна с богатыми задрапированными портьерами. Шезлонг и другая изысканная мебель.
  — Комната вам подходит? — спросила женщина.
  Симона улыбнулась и кивнула.
  Женщина сняла полотенце и помогла Симоне, которой все больше хотелось спать, лечь на шелковисто-белые простыни кровати. Затем она вышла из комнаты.
  Симона лежала, залитая мягким светом двух огромных настольных ламп, и начала погружаться в сон. Через несколько минут, она не была уверена, как долго, дверь открылась. Она мгновенно открыла глаза.
  Вошел человек, который привел ее сюда, мистер Лазарович. Он был обнажен под черным шелковым халатом, распахнутым спереди, и у него была массивная эрекция под большим брюшком.
  Подойдя к кровати, он сказал: «Как дела, мой прекрасный ангел Гара де Норд?»
  Сквозь дымку одурманивания она почувствовала укол беспокойства.
  — Я в порядке, — пробормотала она. 'Огромное спасибо за все. Я так устала.'
  Затем его эрекция коснулась ее левой щеки. — Отсоси ему, — сказал он. Его голос был холодным и жестким.
  Она посмотрела на него, внезапно проснувшись и насторожившись. У него были темные круги вокруг глаз и угроза в чернильно-черных зрачках.
  — Отсоси ему, — повторил он. — Разве ты не благодарен мне? Разве ты не хочешь выразить мне свою благодарность?
  Он забрался на кровать и маневрировал так, чтобы его эрекция и его яйца были прямо над ее лицом. Испугавшись, она подняла правую руку и держала ствол, затем осторожно взяла его в рот. Вкус застоявшегося пота.
  Затем она почувствовала жгучий удар по щеке. — Соси его, сука!
  Она втянула его глубже, закрыв рот вокруг него, двигаясь вверх и вниз по стволу.
  «Ой! Ты чертовски глупая женщина, ты хочешь, чтобы я вырвал тебе зубы или что-то в этом роде?
  Она смотрела на него дикими глазами, быстро трезвея.
  Внезапно он оттолкнул ее подбородок, высвобождаясь. — Боже, неблагодарная сука! Затем, резко сжав ее плечи, заставив ее вскрикнуть от боли, он перевернул ее, так что ее лицо уткнулось в подушку, и на мгновение она подумала, что он собирается задушить ее.
  Затем она почувствовала, как его пальцы исследуют ее влагалище, и подумала, что ее вот-вот вырвет. Она изо всех сил пыталась проглотить подступившую к горлу желчь. Затем они переместились из ее влагалища в ее анус. Через несколько мгновений она почувствовала, как его эрекция пытается войти в нее.
  Затем, крича от боли, она почувствовала, как он входит в нее. Дальше. Дальше.
  'Нет! Гогу! — закричала она, чуть не захлебнувшись желчью.
  Дальше.
  Ей казалось, что она разделилась на две части.
  Дальше.
  Она в отчаянии трясла головой, всем телом, пытаясь вырваться. Он схватил пучок ее мокрых волос и сильно ударил ее лицом о подушку, так сильно, что она не могла дышать. Затем вошел в нее дальше. Еще дальше.
  Она хныкала. Плач. Вызов: «Гогу, Гогу, Гогу!» Столкнувшийся с трудностями. Борьба с болью. Борьба за дыхание.
  — Да пошел ты, неблагодарная сучка, — прошептал он ей на ухо.
  Она повернула лицо в сторону, глотая воздух и плача от боли.
  «Да пошел ты, сука!» — прошипел он.
  Его эрекция стала еще больше. Разорвав ее пополам.
  «Да пошел ты, пошел ты, пошел ты, сука!» Он ударил ее кулаком по лицу. — Да пошел ты, неблагодарная сучка из канав!
  Он вошел в нее еще глубже.
  Она снова закричала, и он сильно ударил ее лицом о подушку, удерживая ее там, перекрывая ей дыхательные пути. Она вырывалась, пыталась поднять голову, но он удержал ее, сильно. Паника охватила ее сквозь боль. Она тряслась, пытаясь пошевелиться, но была прижата, как будто в нее воткнули шип. Она начала трястись в последних муках удушья, ее грудь болела так сильно, что она думала, что она вот-вот рухнет. Затем он откинул ее голову назад и глубоко поцеловал ее в губы, когда она глотнула воздух, его воздух, из его легких.
  Потом он разорвал рот. — Скажи, что тебе это нравится. Скажи мне, что ты благодарен мне. Он крепко прижался лицом к ее щеке. — Скажи, что ты благодарен мне за твое спасение. Скажи это. Скажите, что вы благодарны! Скажи спасибо!'
  'Я ненавижу тебя!' — выдохнула она.
  Он ударил подушечкой большого пальца по ее щеке. Затем он ударил кулаком по ее глазнице. Он сделал паузу на секунду, прежде чем схватить ее волосы обеими руками, так сильно, что она была уверена, что он собирается сорвать их с ее головы. Он продолжал держать ее за волосы, пока она чувствовала, как он эякулирует внутри нее. Затем ее вырвало.
  
  
  *
  
  Некоторое время спустя Симона не знала, когда — она потеряла счет времени — снова оказалась на заднем сиденье большой черной машины. Играла та же музыка, которую она знала раньше, тот же богатый голос пел те слова песни, которые не имели для нее никакого значения: «Ты у меня под кожей».
  Та же бухарестская ночь скользила за окном. Ей было больно. Самые страшные боли. Ее лицо было опухшим. У нее болела голова. Когда она прибыла в Gara de Nord, она была вся грязная. Теперь она чувствовала себя чистой во всем, но грязной внутри. Грязный.
  Она хотела плакать, но ей было слишком больно. И она не хотела, чтобы этот человек с татуировкой змеи, который был за рулем, который не сказал ни слова, но все смотрел на нее в зеркало и улыбался ей грязной, грязной развратной улыбкой, получил от нее какое-либо поощрение.
  Она просто хотела домой. Домой. Дом к Ромео, к собаке, к кричащему ребенку. Людям, которые заботились о ней. К ее семье.
  Он останавливал машину. На улице было темно, и она понятия не имела, где находится. Он открывал заднюю дверь и залезал внутрь. Прижавшись к ней. В руках у него были банкноты. 'Хорошие деньги!' — сказал он, ухмыляясь. Он сунул их ей в руку, затем сам расстегнул молнию.
  Она смотрела на него, пока он вытаскивал свою эрекцию из брюк. Посмотрел на татуировку в виде змеи, которая торчала из-под воротника его рубашки.
  'Хорошие деньги!' он сказал.
  Затем он схватил ее за волосы, точно так же, как мужчина, и притянул ее лицо к своей эрекции.
  Она сомкнула губы над головой, затем кусала изо всех сил, пока не почувствовала вкус крови во рту, пока ее уши не зазвенели от его криков. Тогда она схватилась за ручку двери, потянула вниз, толкнула изо всех сил, вывалилась и убежала в ночь.
  Она бежала, не останавливаясь, потерянная и дезориентированная, через бесконечный лабиринт темных улиц и закрытых магазинов, зная, что если она будет продолжать бежать, продолжать бежать, продолжать бежать, то в конце концов найдет то место, которое она узнает, место, которое поможет ей сориентироваться и перенесет ее. вернуться к ее дому под дорогой.
  В слепоте паники на бегу она не заметила, что черная машина, двигаясь хаотично, но держась на безопасном расстоянии, следует за ней.
  
  21
  
  Проехав несколько минут по лабиринту территории Королевской больницы Южного Лондона, Линн в отчаянии остановила Peugeot на подъездной дорожке к входу скорой помощи, поскольку путь вперед был прегражден металлическим барьером. Было чуть больше половины девятого вечера.
  'Иисус!' — сказала она раздраженно. — Как, черт возьми, кто-то может найти здесь дорогу?
  Каждый раз было одно и то же; они всегда терялись здесь. Строительные работы велись постоянно, и печеночное отделение никогда не находилось в одном и том же здании дважды – по крайней мере, ей так казалось. И с тех пор, как в последний раз, добрых два года назад, вся схема движения, похоже, изменилась.
  Она в отчаянии оглядела окружающие их здания, похожие на учреждения. Высокие монолиты, мешанина архитектурных стилей. Рядом с машиной было множество красных, желтых и бледно-зеленых вывесок, и ей пришлось напрячься, чтобы прочитать их в свете уличного освещения. Ни в одном из них не было названия крыла, которое она искала, Росслинского крыла, к которому ей было сказано получить доступ через Крыло Баннермана.
  «Должно быть, не в том месте», — сказала Кейтлин, не отрываясь от своего сообщения.
  — Это то, что вы думаете? — спросила Линн более добродушно, чем она чувствовала.
  'Ага. Например, если бы мы были в нужном месте, мы бы были там, не так ли? Она яростно стучала по клавишам.
  Несмотря на свою усталость, страх и разочарование, Линн поймала себя на том, что ухмыляется любопытной логике дочери. — Да, — сказала она. 'Совершенно верно.'
  'Я всегда права. Просто нужно спросить меня. Я как Оракул».
  — Возможно, Оракул подскажет мне, куда мне идти.
  — Я думаю, тебе придется начать с заднего хода.
  Линн отступила на небольшое расстояние, затем остановилась рядом с другими знаками. Хопгуд Уинг, прочитала она. Золотое юбилейное крыло. Главный вход в госпиталь. Эстрадный клуб Детская поликлиника. — Где, черт возьми, Баннерман?
  Кейтлин оторвалась от своего сообщения. «Остынь, женщина. Это похоже на телевизионную игру, понимаете?
  — Ненавижу, когда ты так говоришь!
  — Что, телевизионная игра? — поддразнила Кейтлин.
  «Остынь, женщина! ХОРОШО? Мне не нравится, когда ты так говоришь.
  — Да ну, ты такой напряженный. Ты меня напрягаешь.
  Линн оглянулась и снова начала двигаться задним ходом.
  «Жизнь — это игра, — сказала Кейтлин.
  'Игра? Что ты имеешь в виду?'
  'Это игра. Выиграешь — будешь жить, проиграешь — умрешь».
  Линн резко остановила машину и повернулась к Кейтлин. — Ты действительно так думаешь, дорогой?
  'Ага! Они спрятали мою новую печень где-то в этом комплексе. Мы должны найти его! Если я найду его вовремя, я буду жить. Если я этого не сделаю, крутое дерьмо!
  Линн хихикнула. Она обняла Кейтлин за плечи и притянула к себе, целуя в голову, вдыхая ароматы ее шампуня и геля для волос. — Боже, я так тебя люблю, дорогой.
  Кейтлин пожала плечами, а затем невозмутимым голосом сказала: «Да, ну, я действительно достойна любви».
  'Иногда!' — возразила Линн. 'Только иногда!'
  Кейтлин кивнула с покорным выражением лица и продолжила писать сообщения.
  Линн поехала задним ходом к Хрустальному холму, проехала немного вперед и, наконец, нашла главный въезд для автомобилей. Она свернула в него налево, миновала группу желтых машин скорой помощи, припаркованных за изогнутым стеклянным фасадом почти неуместного современного квартала, затем, наконец, увидела вывеску Bannerman Wing и свернула направо на автостоянку напротив викторианского здания, которое выглядело как если бы у него, возможно, недавно была подтяжка лица.
  Пару минут спустя, неся ночную сумку Кейтлин, она прошла мимо мужчины в пальто поверх больничной пижамы, который сидел на скамейке рядом с освещенной прожектором статуей и курил сигарету, и вошла на крыльцо с колоннами у входа в Крыло Баннермана. Кейтлин, одетая в светло-зеленую толстовку с капюшоном, рваные джинсы с потертым низом и развязанные кроссовки, плелась за ней.
  Перед ними были две вертикальные таблички из плексигласа с напечатанными словами ROYAL SOUTH LONDON, а впереди по коридору тянулся ряд белых колонн. Справа была стойка информации для посетителей, где говорила по телефону крупная негритянка. Линн подождала, пока она закончит разговор, оглядываясь по сторонам.
  Растерянный седовласый мужчина с красной сумкой в одной руке и черной сумочкой в другой шаркал вперед в тапочках. Слева от нее в зоне ожидания сидела группа людей. Один, пожилой мужчина, был в моторизованном инвалидном кресле. Другой старик в шапочке и спортивном костюме сидел, сгорбившись, на зеленом табурете, перед ним была выставлена деревянная трость. Юноша в серой толстовке и джинсах был подключен к iPod. Молодой человек с отчаянием на лице, одетый в синюю футболку, джинсы и кроссовки, сидел, наклонившись вперед, сцепив руки между бедрами, словно ожидая кого-то или чего-то.
  Все место, казалось, было наполнено ночным воздухом усталого, безмолвного отчаяния. Дальше она увидела магазин, похожий на небольшой супермаркет, где продавались сладости и цветы. Пожилая женщина в костюме ракушки с голубыми волосами вышла и открыла плитку шоколада.
  Женщина за стойкой закончила разговор и любезно подняла глаза. 'Я могу вам помочь?'
  'Да спасибо. Нас ждет Ширли Линселл из Росслинского крыла.
  — Вы можете назвать мне ваши имена?
  — Кейтлин Беккет, — сказала Линн. — И ее мать.
  'Я скажу ей. Поднимитесь на лифте на третий этаж, и она встретит вас там. Она указала на коридор.
  Они шли мимо магазина, мимо вывесок с надписью: БОЛЬШЕ, ЗАПРЕЩЕНО КУРЕНИЕ ВО ВСЕХ БОЛЬНИЦАХ NHS И НЕ ЗАРАЖАТЬ. ЗАЩИТИТЬ и пройти мимо утомленных, дезориентированных людей, идущих в противоположном направлении. Линн всегда боялась больниц, помня бесчисленные визиты в больницу Саутлендс в Шорхэме, когда у ее отца случился инсульт. Кроме родильных отделений, больницы не были счастливым местом. Больницы были тем местом, куда вы обращались, когда с вами или с людьми, которых вы любили, случались плохие вещи.
  В конце коридора они достигли помещения перед стальными дверями лифта, залитого радужным фиолетовым светом. Это было больше похоже на свет, который она ожидала увидеть на дискотеке или на съемочной площадке научно-фантастического фильма, подумала Линн.
  Кейтлин прервала свое сообщение, чтобы посмотреть вверх. — Круто, — сказала она, одобрительно кивнув. Затем, задыхаясь от возбуждения, «Эй! Знаешь что, мама? Это подсказка!
  'Ключ?' — спросила Линн.
  Кейтлин кивнула. «Как телепортировать меня из «Звездного пути», верно?» Затем она загадочно усмехнулась. «Они надели это для нас».
  Линн вопросительно посмотрела на дочь. 'В ПОРЯДКЕ. Так почему они это сделали?
  — Узнаем на третьем этаже. Это наша следующая подсказка!
  Пока они ехали на медленном лифте, Линн была рада, что Кейтлин, кажется, оживилась. Всю жизнь у нее были сильные перепады настроения, а в последнее время болезнь усугубила их. Но, по крайней мере, на данный момент она пришла сюда с позитивным настроем.
  Они вышли на третий этаж, где их встретила улыбающаяся женщина лет тридцати пяти. У нее было приятное лицо, классическое английское розовое лицо, обрамленное длинными каштановыми волосами, она была одета в белую блузку, вязаный розовый топ и черные брюки. Сначала она тепло улыбнулась Кейтлин, потом Линн, а потом снова повернулась к Кейтлин. Линн заметила, что у нее в левом глазу лопнул крошечный кровеносный сосуд.
  Кейтлин? Привет, я Ширли, ваш координатор по трансплантации. Я буду присматривать за тобой, пока ты здесь.
  Кейтлин некоторое время смотрела ей прямо в глаза и ничего не говорила. Затем она посмотрела на свой телефон и возобновила бесконечную переписку.
  — Ширли Линселл? — спросила Линн.
  'Да. А ты, должно быть, мама Кейтлин, Линн.
  Линн улыбнулась. 'Рад встрече.'
  — Я провожу вас в вашу комнату. У нас есть хороший одноместный номер для тебя, Кейтлин, на следующие несколько дней. И мы приготовили для вас ночлег поблизости, миссис Беккет. Обращаясь к ним обоим, она добавила: «Я здесь, чтобы ответить на любые ваши вопросы, поэтому, пожалуйста, спрашивайте все, что хотите, все, что хотите знать».
  Все еще глядя на свой телефон, Кейтлин спросила: «Я умру?»
  — Нет, конечно, дорогая! — сказала Линн.
  — Я не тебя спрашивала, — сказала Кейтлин. — Я спрашивал Ширли.
  Повисла короткая неловкая тишина. Затем координатор трансплантации сказал: «Почему ты так думаешь, Кейтлин?»
  «Я должен быть чертовски глупым, чтобы этого не делать, не так ли?»
  
  22
  
  Рой Грейс следовал за задними фонарями черной Audi TT, которая была на некотором расстоянии впереди него и все время удалялась. Клео, похоже, не совсем понимала, что такое ограничение скорости. И когда она приблизилась к перекрестку с дорогами Сэквилл и Невилл, для чего нужны светофоры.
  Дерьмо. Он почувствовал укол страха за нее.
  Свет стал янтарным. Но у нее не загорелись стоп-сигналы.
  Его сердце внезапно оказалось у него во рту. Столкновение с автомобилем, едущим на светофоре, может привести к одним из худших травм, которые только можно получить. И теперь в этой мчащейся машине была не только Клео. Это тоже был их ребенок.
  Огни стали красными. Спустя добрых две секунды «ауди» промчалась сквозь них. Рой крепко сжал руль, опасаясь за нее.
  Затем она благополучно миновала и продолжила движение по Олд-Шорхэм-роуд, приближаясь к Хоув-парку слева от нее.
  Он остановил свой «Форд-Фокус» без опознавательных знаков у светофора, его сердце колотилось, и ему хотелось позвонить ей, сказать ей помедленнее. Но это было бесполезно, она всегда так водила. Она была хуже, как он понял за пять месяцев, что они встречались, чем его друг и коллега Гленн Брэнсон, который только недавно сдал полицейский тест на скоростную погоню и любил демонстрировать свои навыки за рулем — или, скорее, их отсутствие – к Рою при каждом удобном случае.
  Почему Клео так безрассудно водила машину, когда она была так дотошна во всем остальном, что делала? Конечно, рассуждал он, тот, кто работает в морге и почти каждый день имеет дело с разорванными и изломанными телами людей, убитых на дорогах, будет особенно осторожен за рулем. И все же один из патологоанатомов-консультантов Брайтона и Хоува, доктор Найджел Черчмен, который недавно перевелся на север, по выходным участвовал в гонках на машинах. Возможно, иногда думал он, если ты работаешь в такой непосредственной близости от смерти, тебе хочется бросить ей вызов и бросить ей вызов.
  Огни изменились. Он проверил, не перебегает ли кто-нибудь Клео, затем проехал перекресток, разогнавшись, но помня о двух камерах на следующем участке дороги. Клео категорически отрицала, что ехала быстро, словно не замечала этого. И это испугало его. Он любил ее так сильно, и сегодня еще больше, чем когда-либо. Мысль о том, что с ней что-то случится, была выше его сил.
  В течение почти десяти лет после исчезновения Сэнди он не мог завязать никаких отношений с другой женщиной. Пока Клео. Все это время он постоянно искал Сэнди, ждал новостей, надеялся на звонок или на то, что она однажды войдет в парадную дверь их дома. Но теперь это начало меняться. Он любил Клео так же сильно, а может быть, даже больше, чем когда-либо любил Сэнди, и если она вдруг снова появится, каким бы хорошим ни было ее объяснение, он сильно сомневался, что оставит Клео ради нее. В его уме и в его сердце он двинулся дальше.
  А теперь самое невероятное. Клео была беременна! Шесть недель. Подтверждено сегодня утром, сказала она ему. Она носила его ребенка. Их ребенок.
  Это было так иронично, подумал он. В их совместной жизни до ее исчезновения Сэнди не могла зачать ребенка. Первые несколько лет они не беспокоились об этом, приняв решение повременить с созданием семьи. Но потом, когда они начали попытки, ничего не вышло. В течение последнего года перед ее исчезновением они оба проходили тесты на фертильность. Проблема оказалась с Сэнди, какая-то биохимия, связанная с вязкостью слизи в ее фаллопиевых трубах, которую подробно объяснил специалист, и Рой сделал все возможное, чтобы понять.
  Специалист прописал Сэнди курс лечения, хотя и сказал ей, что вероятность того, что оно сработает, составляет менее 50%, и это повергло ее в депрессию, заставив чувствовать себя неполноценной. Сэнди всегда нравилось быть главным. Вероятно, это одна из причин, по которой она тоже любила водить машину быстро, контролируя дорогу, подумал он. Именно она создала дзен-минималистский вид в их доме и спроектировала сад. Она всегда делала приготовления, когда они уезжали. Иногда он задавался вопросом, была ли она более подавлена, чем он думал, о ее проблеме бесплодия. И могло ли это быть причиной ее исчезновения.
  Столько вопросов без ответов.
  Но теперь вакуум в его жизни был заполнен. Свидание с Клео принесло ему чувство счастья, в существование которого он никогда не верил. А теперь эта новость, эта невероятная новость!
  Он увидел ее машину впереди, на этот раз остановившуюся на светофоре на перекрестке с Ширли Драйв, где стояла камера слежения.
  Пожалуйста, дорогая, води машину поменьше безумия! Не ходи и не погибай в крушении, когда я найду тебя. Как раз тогда, когда жизнь начинается для нас.
  Когда жизнь растет внутри тебя.
  Он увидел, как загорелись ее стоп-сигналы перед следующей камерой, и, наконец, догнал ее машину на следующем светофоре. Затем он последовал за ней прямо на Дайк-роуд и вдоль кольцевой развязки Севен Дайлз. Половина одиннадцатого вечера среды, а на улицах этого густонаселенного района все еще было довольно много людей.
  Инстинктивно вглядываясь в каждое лицо, он вскоре увидел кого-то, кого узнал, оборванного, мелкого торговца наркотиками и полицейского осведомителя Майлза Пенни, ковылявшего, склонив голову, с сигаретой, свисавшей изо рта. Судя по его медленному темпу, он не выглядел так, будто сегодня вечером он собирался забить или продать, и, кроме того, Грейс было все равно, чем он занимается. Пока Пенни никого не насиловал и не убивал, он был частью набора проблем другого подразделения.
  Он последовал за Клео вниз мимо железнодорожного вокзала, затем по сети узких улочек района Норт-Лейн, заполненных таунхаусами, отдельными магазинами, кафе, ресторанами и торговцами антиквариатом, пока она не нашла парковочное место жителя возле ее дома. Грейс остановилась на единственной желтой полосе в поле зрения своей машины и вышла, настороженно высматривая любые движущиеся тени, внезапно почувствовав двойную защиту Клео.
  Он последовал за ней через ворота переоборудованного здания склада, где у нее был ее городской дом, и обнял ее, когда она нажала на клавиатуру входа.
  Поверх платья она надела длинную черную накидку, и он просунул руку под нее и прижал ладонь к ее животу.
  «Это потрясающе, — сказал он.
  Она смотрела на него широко открытыми, доверчивыми глазами. «Вы уверены, что согласны с этим?»
  Он высвободил руку из-под ее плаща, затем обхватил ее лицо обеими ладонями. 'От всего сердца. Меня это не просто устраивает, я невероятно счастлив. Но – я не знаю, как это выразить. Это одна из самых невероятных вещей. И я думаю, ты будешь прекрасной матерью. Вы будете потрясающими».
  — Я думаю, ты будешь прекрасным отцом, — сказала она.
  Они поцеловались. Затем осторожно, потому что было уже поздно и темно, он снова огляделся, проверяя тени. — Только одно, — сказал он.
  'Что?'
  «Ваше вождение — это что-то другое. Я имею в виду, Льюис Гамильтон, съешь свое сердце!»
  «Как-то слишком богато исходить от человека, который проехал на своей машине по Бичи-Хед!» она сказала.
  — Да, ну, у меня была на то веская причина. Я был в ситуации преследования. Ты только что сделал восемьдесят из сорока и безо всякой причины проехал на красный свет.
  'Так? Закажи меня!
  Они смотрели друг другу в глаза. — Иногда ты можешь быть такой стервой, — сказал он, ухмыляясь.
  «И ты можешь быть таким анальным тружеником!»
  — Я люблю тебя, — сказал он.
  — А ты, Грейс?
  'Да. Я обожаю тебя и люблю тебя.
  'Сколько?'
  Он усмехнулся, затем прижал ее к себе и прошептал ей на ухо. «Я хочу, чтобы ты был внутри, голый, тогда я покажу тебе!»
  — Это лучшее предложение за всю ночь, — прошептала она в ответ.
  Она постучала по номерам. Замок ворот щелкнул, и она толкнула их.
  Они прошли через мощеный двор и подошли к ее входной двери. Она открыла его, и они вошли внутрь, прямо на сцену полнейшего опустошения.
  Черный торнадо пронесся через беспорядок и взмыл в воздух, ударив Клео в живот и чуть не сбив ее с ног.
  'Вниз!' — закричала она. — Хамфри, вниз!
  Прежде чем Грейс успел подготовиться, собака ударила его головой по яйцам.
  Он отшатнулся, запыхавшись.
  «ХАМФРИ!» Клео закричала на лабрадора и помесь бордер-колли.
  Хамфри побежал обратно в разруху, которая раньше была гостиной, и вернулся с узлом розовой веревки во рту.
  Грейс, восстанавливая дыхание и морщась от острой боли в паху, оглядел обычно безупречную комнату открытой планировки. Растения в горшках лежали на боку. С двух красных диванов стащили подушки, а некоторые разорвали, рассыпав по полированному дубовому полу пену и перья. Частично пожеванные свечи лежали на боку. Вокруг были разбросаны газетные страницы, а экземпляр журнала « Сассекская жизнь » валялся с наполовину сорванной обложкой.
  'ПЛОХОЙ МАЛЬЧИК!' Клео отругала. «ПЛОХОЙ, ПЛОХОЙ МАЛЬЧИК!»
  Собака завиляла хвостом.
  «Я НЕ СЧАСТЛИВА С ВАМИ! Я ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ЗЛОЙ. ТЫ ПОНИМАЕШЬ?'
  Собака продолжала вилять хвостом. Затем он снова подскочил к Клео.
  Она схватила его лицо руками, опустилась на колени и заорала на него. 'ПЛОХОЙ МАЛЬЧИК!'
  Грейс рассмеялась. Он ничего не мог с собой поделать.
  'Блядь!' — сказала Клео. Она покачала головой. 'ПЛОХОЙ МАЛЬЧИК!'
  Пес вырвался и снова бросился на Грейс. На этот раз детектив-суперинтендант был готов и схватился за лапы. — Не доволен вами! он сказал.
  Пес завилял хвостом, выглядя чертовски довольным собой.
  «О, черт!» — снова сказала Клео. «Проясните это позже. Виски?'
  — Хороший план, — сказала Грейс, отталкивая собаку. Он вернулся прямо к нему, пытаясь зализать его до смерти.
  Клео вытащила Хамфри за шкирку на задний двор и закрыла перед ним дверь. Потом они прошли на кухню. Во дворе Хамфри завыл.
  — Им нужно два часа упражнений в день, — сказала Клео. — Но не раньше, чем им исполнится год. В противном случае это плохо для их бедер.
  — И твоя мебель.
  'Очень смешно.' Она насыпала кубики льда в два стеклянных стакана из дозатора в передней части холодильника, затем налила в один на несколько пальцев Glenfiddich, а в другой тоник. «Я не думаю, что мне следует что-то пить, — сказала она. — Насколько это добродетельно?
  Грейс остро нуждался в сигарете и проверил карманы, но вспомнил, что намеренно не взял сигарету с собой. «Я уверен, что ребенок не будет возражать против маленькой рюмки или двух. С таким же успехом можно приучить его или ее к этому в раннем возрасте!
  Клео протянула ему стакан. — Ура, большие уши, — сказала она.
  Грейс поднял свой стакан. — Вот, нос.
  — Подними свою задницу, приятель! она закончила тост.
  Он осушил свой стакан. Затем они уставились друг на друга. Снаружи Хамфри все еще выл. Он или она . Он не думал об этом. Это был мальчик или девочка? Он не возражал. Он будет поклоняться этому ребенку. Клео была бы замечательной матерью, он знал это, несомненно. Но будет ли он хорошим отцом? Затем он проследил за взглядом Клео в беспорядке.
  — Хочешь, я приберусь? он спросил.
  — Нет, — сказала она. Затем она очень медленно и очень чувственно поцеловала его в губы. «Мне очень нужен оргазм. Как вы думаете, вы могли бы быть для этого?
  'Только один? Мог бы сделать это с закрытыми глазами.
  'Сволочь.'
  
  23
  
  Влад Космеску жевал жвачку, следя глазами за шариком из слоновой кости, скользящим по подставкам колеса рулетки. Сначала он издавал ровный дребезжащий звук, затем клац-клац-клац, когда колесо замедлялось, а затем внезапно наступала тишина, когда оно опускалось в щель.
  24. Черный.
  Поправив очки-авиаторы на переносице, он с довольной улыбкой посмотрел на свою стопку из 5 фишек, лежащую между 23 и 24, а затем наблюдал, как крупье сгребает проигрышные фишки с других чисел и комбинаций. в том числе несколько своих. Прострелив манжету, он взглянул на часы и заметил, что было десять минут двенадцатого. Пока все шло не очень хорошо; он потерял 1800 фунтов стерлингов, что близко к установленному им самим пределу затрат на ночь. Но, возможно, с этой победой по его стратегии уровня, его второй победой из двух последовательных вращений, ему повернулась удача.
  Космеску сложил половину своего выигрыша с оставшимися фишками, а затем присоединился к другим игрокам за столом — безрассудной китаянке, которая играла все время, пока он был там, и еще нескольким недавно прибывшим — в ставке. свои новые ставки. К тому времени, когда колесо прокрутилось несколько секунд и крупье объявил «Ставок больше нет», почти все числа были покрыты фишками.
  Космеску всегда использовал одни и те же две системы. В целях безопасности он играл в ряд, делая ставки на числа, составляющие треть дуги колеса напротив нуля. С этой системой вы не выиграете много, но обычно и не много потеряете. Это была стратегия, которая позволяла ему часами сидеть за столом, пока он работал над совершенствованием своей собственной системы, которую он терпеливо разрабатывал в течение нескольких лет. Космеску был очень терпеливым человеком. И он всегда все планировал с особой тщательностью, поэтому телефонный звонок, который он вот-вот должен был услышать, так его расстраивал.
  Его система была основана на сочетании математики и вероятности. На столе европейской рулетки было тридцать семь чисел. Но Космеску знал, что шансы против всех тридцати семи чисел, выпавших на тридцати семи последовательных вращениях колеса, были миллионы к одному. Некоторые числа выпадали два, три или даже четыре раза за несколько спинов, а иногда и больше, а другие вообще не выпадали. Поэтому его стратегия заключалась в том, чтобы делать ставки только на числа и комбинации чисел, которые уже выпадали, поскольку некоторые из них наверняка выпадут снова.
  Снова взглянув на число 24, он дважды надавил большим пальцем ноги на нажимную подушечку внутри правого ботинка, а затем шесть раз надавил на левый ботинок. Позже, когда он возвращался домой, он загружал данные с чипа памяти в своем кармане в свой компьютер.
  Система все еще была далека от совершенства, и он продолжал много раз проигрывать, но в целом потери становились все меньше и реже. Он был уверен, что близок к тому, чтобы взломать его. Тогда, если бы он это сделал, он бы сделал свое состояние. И тогда… ну не надо было бы ему быть чьим-то наемным лакеем. Кроме того, эй, если бы он этого не сделал, все это помогало скоротать время. У него было много этого на руках. Перебор.
  Он жил одинокой жизнью в этом городе. Он работал в своей квартире, большом помещении из стекла и стали, высоко, в центре, и держался особняком, намеренно не смешиваясь с другими. Он ждал приказа от своего повелителя, а затем, когда он их выполнит, отмоет часть наличных здесь, в казино, как было приказано. Это была хорошая договоренность. Его сеф , или босс, нуждался в ком-то, кому он мог бы доверять, в ком-то, кто был бы достаточно крут, чтобы выполнять работу, но не пытался бы его обокрасть. И оба говорили на одном языке.
  Два языка, по сути. Румынский и деньги.
  У Влада Космеску было мало интересов помимо денег. Он никогда не читал ни книг, ни журналов. Иногда он смотрел боевик по телевизору. Он думал, что фильмы о Борне были в порядке, и ему также нравился сериал «Перевозчик », потому что он отождествлял себя с одиноким персонажем Джейсона Стэтхэма в них. Он также иногда смотрел секс-фильмы, если был с одной из своих девушек. И он тренировался по два часа в день в большом спортзале. Но все остальное ему надоело, даже еда. Еда была просто топливом, поэтому он ел, когда ему было нужно, и в меру, никогда больше. Его не интересовал вкус еды, и он не понимал британской одержимости кулинарными шоу по телевидению.
  Он любил казино из-за денег. Его можно было увидеть в казино, можно было вдохнуть, понюхать, услышать, потрогать и даже попробовать на вкус в воздухе. Этот вкус был вкуснее любой еды, которую он когда-либо ел. Деньги принесли тебе свободу, власть. Способность что-то сделать со своей жизнью и жизнью своей семьи.
  Это дало Космеску возможность забрать свою сестру-инвалида Ленуту из больницы camin spital , государственной больницы-интерната, спрятанной в деревне Платарести, в двадцати пяти милях к северо-востоку от Бухареста, в красивый дом на холмах. над Монтрё в Швейцарии, с видом на Женевское озеро.
  Когда он впервые увидел ее десять лет назад, после множества запросов и взяток, чтобы найти ее, она была классифицирована как безнадежная . Она лежала в старой, обтянутой клетками койке, ей было одиннадцать лет, и она ела только молоко и дробленое зерно. С ее костлявой фигурой и толстым животом от голода, и рваной полоской ткани вместо подгузника, она выглядела как жертва концлагеря.
  В этой тесной комнате было тридцать коек с вертикальными прутьями, поставленных вплотную друг к другу, как клетки для животных в лаборатории. Вонь рвоты и поноса была невыносимой. Он наблюдал за более сильными детьми, все в чем-то отсталыми, все еще на том же молоке из бутылок с дробленым зерном, несмотря на то, что некоторые были в подростковом возрасте, если не старше, глотали жидкую пищу, а потом просовывали руки через прутья решетки. их клетки и отбирать бутылочки у младших, более слабых – и быть проигнорированной одинокой сиделкой, которая сидела в своем кабинете, неквалифицированная и неспособная справиться.
  Когда мяч снова загрохотал по металлическим пазам колеса, мобильный телефон Космеску на беззвучном режиме завибрировал. Он вытащил его из кармана, заодно набрав выигрышный номер 19. Дерьмо. Это был плохой номер для него, полная потеря на этом. Он отошел на небольшое расстояние от стола, вводя число пальцами ног, и посмотрел на дисплей. Это было сообщение от сеф.
  Хотите говорить прямо сейчас.
  Космеску выскользнул из казино и пересек автостоянку, направляясь к пабу «Везерспун», где, как он знал, внизу был телефон-автомат. Когда он добрался до нее, то написал ее номер на своем мобильном телефоне и стал ждать. Не прошло и минуты, как раздался звонок. В переполненном пабе было шумно, и ему приходилось держать телефон близко к уху.
  'Да?' он сказал.
  — Ты облажался, — сказал голос на другом конце провода. 'Долгое время.'
  Космеску говорил несколько минут, прежде чем вернуться за свой столик в казино. Когда он это сделал, его концентрация пропала. Его потери увеличились, превысив лимит, увеличившись до £2300, а затем до £2500. Но вместо того, чтобы остановиться, гнев гнал его. Гнев и глупость игрока.
  К двадцати третьего утра, когда он, наконец, решил расстаться, он потерял чуть больше пяти тысяч фунтов. Его худшее поражение за одну ночь.
  Несмотря на это, он по-прежнему давал на чаевые девушке-гардеробу и парковщику их обычные, четкие, свежие банкноты по 10 евро.
  
  24
  
  Рой Грейс, одетый в спортивный костюм, бейсболку и кроссовки, вышел из входной двери Клео незадолго до половины пятого. В свете уличных фонарей предрассветная тьма казалась янтарным туманом, а холодный ветер дул ему в лицо соленой моросью.
  Он сгорал от волнения и почти не спал, думая о Клео и ребенке, растущем внутри нее. Это было невероятное чувство. Если бы его попросили выразить это словами, он бы в данный момент не смог этого сделать. Он ощутил странное чувство силы или ответственности и впервые в своей карьере смену приоритетов.
  Он прошел через двор и вышел из ворот, оглядывая улицу, проверяя, нет ли чего-нибудь неладного. Каждый полицейский, которого он когда-либо встречал, был таким же. После нескольких лет пребывания в силе вы автоматически записывали все вокруг себя, постоянно, были ли вы на улице, в магазине или ресторане. Грейс в шутку называл это здоровой культурой подозрительности, и в его карьере было много случаев, когда это сослужило ему хорошую службу.
  Когда он отправился в путь этим поздним ноябрьским утром четверга, чувствуя себя более защищенным Клео, чем когда-либо, ничто из того, что он видел на пустынных улицах Брайтона, не вызывало у него никаких подозрений. Не обращая внимания на боль в спине и ребрах из-за переворачивания машины, он бежал по узким пешеходным булыжникам Кенсингтонского сада, мимо его кафе и бутиков, магазина подержанной мебели, антиквариата и антиквариата. 224;-brac market, затем по Гарднер-стрит, мимо магазина Luigi's, одного из магазинов, куда Гленн Брэнсон, его самопровозглашенный гуру стиля, настоял на том, чтобы время от времени привозить его, чтобы привести в порядок его гардероб.
  Дойдя до пустынной Северной улицы, он увидел свет фар и услышал рев мощного двигателя. Спустя несколько мгновений черный Mercedes SL спортивного типа купеé пронесся мимо, его водитель был едва виден в затемненных окнах. Высокий, худощавый мужчина был таким, каким его представляла Грейс, но не более того. Ему было интересно, что этот человек делал снаружи в такой час. Возвращаетесь с вечеринки? Спешите в паромный порт или аэропорт? Вы не видели много дорогих автомобилей в это раннее утро. В основном это были более дешевые автомобили и фургоны рабочих. Конечно, было множество законных причин, по которым «Мерседес» должен был выехать на дорогу, но он все равно запомнил число: GX57 CKL.
  Перейдя дорогу, он побежал дальше по узким улочкам и переулкам Лейнс и, наконец, вышел на набережную. Там было пусто, если не считать одинокого человека, выгуливающего пожилую пухлую таксу. Прихрамывая по мере разминки, он сбежал по пандусу мимо большого ночного клуба Honey Club, где было темно и тихо, затем остановился на несколько мгновений и несколько раз коснулся пальцев ног. Затем он остановился, вдыхая привкусы пляжа, соли, нефти, гнилой рыбы, лодочного мазута и гниющих водорослей, прислушиваясь к реву и всасыванию моря. Морось ощущалась, как прохладные брызги на его лице.
  Это было одно из самых любимых мест в городе, на уровне моря. Особенно сейчас, ранним утром, когда было пустынно. Море держало его. Он любил все его звуки, запахи, цвета и меняющееся настроение; и особенно тайны, которые он содержал, тайны, которые он иногда открывал, такие как тело прошлой ночью. Он никогда не мог представить себе жизнь где-то без выхода к морю, в милях от моря.
  Дворцовая пристань, одна из главных достопримечательностей города, все еще была освещена. Несколько лет назад новые владельцы изменили его название на Брайтонский пирс, но для него и для тысяч жителей города он навсегда останется дворцовым пирсом. Десятки тысяч лампочек горели по всей его длине, вдоль крыш его сооружений, делая суматоху похожей на поднимающийся в небо маяк, и он вдруг задумался, сколько времени пройдет, прежде чем пристань будет вынуждена все переключить. выключается ночью для экономии энергии.
  Он повернул налево и побежал к нему, а затем в тени под его темной балочной массой — туда, где двадцать лет назад они с Сэнди впервые поцеловались. Будет ли его ребенок однажды целовать свое — или ее — первое свидание здесь тоже, подумал он, появляясь на дальней стороне. Он преодолел еще полмили и вернулся к дому Клео. Короткое замыкание сегодня, чуть более двадцати минут, но это придало ему ощущение свежести и энергии.
  Клео и Хамфри все еще спали. Он быстро принял душ, подогрел в микроволновке тарелку овсянки, которую Клео оставила для него, проглотил ее, пролистывая страницы вчерашнего « Аргуса » , затем направился в офис, въехав на свое парковочное место перед Сассекс-Хаус, Штаб-квартира CID, без четверти семь.
  Если его не прервут, у него будет полтора часа, чтобы разобраться со своими ночными электронными письмами и самыми срочными документами, прежде чем отправиться в морг для вскрытия Неизвестного мужчины, пока тело поднимают. земснарядом был назван в этот момент.
  Сначала он подключился к компьютеру и просмотрел ночные сериалы. Это была тихая ночь. Среди основных моментов были уличное ограбление мужчины на Истерн-роуд, взлом офиса, пьяная драка на поминках в муниципальном поместье в Моулскумб, перевернутый трейлер на A27 и шесть автомобилей, взломанных на Тиди-стрит. Он сделал паузу, чтобы внимательно прочитать этот пункт, так как он находился прямо за углом от дома Клео, но в отчете было немного сказано. Он перешел к драке на автобусной остановке на Лондонской дороге рано утром, а затем к краже мопеда.
  Все второстепенное, отметил он, продолжая просматривать весь список. Через несколько мгновений он услышал, как открылась его дверь, а затем послышался слишком знакомый голос.
  — Эй, старожил! Вы пришли рано или просто уезжаете на ночь?
  — Очень забавно, — сказал Грейс, глядя на своего друга — а теперь постоянного жильца — Гленна Брэнсона, который выглядел, как всегда, так, как будто он был в полном костюме и в ботинках для вечеринки. Высокий, черный, с бритой головой, лоснящейся, как бильярдный мяч, детектив-сержант умел одеваться. Сегодня на нем был блестящий серый костюм-тройка, рубашка в серую и белую полоску, черные мокасины и темно-красный шелковый галстук. В руке он держал кружку кофе.
  — Слышал, вчера вечером ты раздул голову над новым CC, — сказал Брэнсон. «Или я должен сказать коричневым носом?»
  Грейс улыбнулась. Он был так взволнован новостями Клео, что изо всех сил пытался придумать что-нибудь умное, чтобы сказать старшему констеблю, когда наконец провел с ним несколько минут на вечеринке, и он знал, что ему не удалось произвести впечатление на того, на кого он надеялся. Но это не имело значения. Клео была беременна! Носят своего ребенка. Что-то еще действительно имело значение? Ему бы очень хотелось рассказать Гленну эту новость, но прошлой ночью они с Клео договорились не говорить об этом. Шесть недель было слишком рано; многое может случиться. Поэтому вместо этого он сказал: «Да, и он очень беспокоится о тебе».
  'Мне?' — спросил Гленн, внезапно забеспокоившись. 'Почему? Что он сказал?'
  «Это было что-то о вашей музыке. Он сказал, что любой с твоим музыкальным вкусом будет паршивым полицейским.
  На мгновение сержант снова нахмурился. Затем он ткнул пальцем в сторону Грейс. 'Сволочь!' он сказал. — Ты заводишь меня, верно?
  Грейс ухмыльнулась. — Итак, какие новости? Когда я получу обратно свой дом?
  Лицо Брэнсона поникло. — Вы меня выгоняете?
  «Я мог бы убить кофе. Вы могли бы сделать мне кофе вместо арендной платы за следующий месяц. По рукам?'
  'Торговаться. Можно и этот, но в нем сахар.
  Грейс неодобрительно сморщил лицо. — Убивает тебя эта штука.
  — Ну да, чем раньше, тем лучше, — мрачно сказал Брэнсон и исчез.
  Пять минут спустя Брэнсон сидел на одном из стульев перед столом детектива-суперинтенданта, баюкая кружку с кофе. Грейс с сомнением посмотрела на него. — Ты положил сюда сахар?
  'Вот дерьмо! Я сделаю тебе еще один.
  'Нет, все нормально. Я не буду мешать. Грейс уставился на своего друга, который выглядел ужасно. — Ты не забыл покормить Марлона?
  'Ага.' Он задумчиво кивнул. «Я и Марлон, мы связаны. Мы как родственные души».
  'Действительно? Ну, не подходи к нему слишком близко.
  Марлон был золотой рыбкой, которую Грейс выиграла на ярмарке девять лет назад, и эта рыбка все еще росла. Это было угрюмое, антиобщественное существо, которое съело всех компаньонов, которых он для него купил. Хотя шестифутовый и двухдюймовый детектив-сержант, вероятно, был выше аппетита даже этого жадного создания, решил он. Затем он быстро взглянул на экран, отметив внезапную информацию о машинах, разбитых на Аккуратной улице. Двое молодых людей были арестованы, взламывая машину прямо под камерой видеонаблюдения за углом, на Трафальгар-стрит.
  Хорошо, подумал он с некоторым облегчением. За исключением того, что их, вероятно, отпустят под залог, и сегодня вечером они снова окажутся на улицах.
  — Какие-нибудь события в доме Брэнсонов?
  Несколько месяцев назад, пытаясь спасти свой брак, Брэнсон купил своей жене Ари дорогую лошадь для троеборья, используя компенсацию, полученную им за травму. Но оказалось, что это привело к не более чем краткому перемирию в смертельно враждебных отношениях.
  — Есть еще лошади?
  «Я заходил вчера вечером, чтобы увидеть детей. Она сказала мне, что я получу письмо от ее поверенного. Брэнсон пожал плечами.
  — Адвокат по разводам?
  Он мрачно кивнул.
  Печаль Грейс о своем друге была лишь слегка смягчена осознанием того, что это означало, что Брэнсон будет жить в его доме в течение значительного времени — и у него не хватило духу выгнать его.
  — Может быть, мы могли бы выпить сегодня вечером и поболтать? — спросил Брэнсон.
  Несмотря на то, что он любил этого человека, Грейс ответила без особого энтузиазма: «Да, конечно». Его беседы с Гленном об Ари стали бесконечными, постоянно повторяясь по одному и тому же поводу. На самом деле жена Гленна не только больше не любила его, но даже не любила . Про себя Грейс думала, что она из тех женщин, которые никогда не будут удовлетворены тем, что у нее есть в любых отношениях, но каждый раз, когда он пытался сказать это своему другу, Гленн отвечал оборонительно, как будто он все еще верил, что есть решение, каким бы неуловимым оно ни было. .
  — Вообще-то вот что, приятель, — сказала Грейс, — ты сегодня утром занят?
  — Да, но ничего, что не могло бы подождать несколько часов. Почему?'
  — Вчера земснаряд вытащил тело. Я поручил инспектору Мантл, но сегодня и завтра она учится в Полицейском колледже Брамсхилла. Подумал, что вы могли бы прийти на вскрытие.
  Глаза Брэнсона расширились, и он покачал головой в притворном недоумении. «Мальчик, ты действительно знаешь, как обращаться с кем-то, когда он подавлен, не так ли! Вы поднимете мне настроение, поведя меня на вскрытие плавучего мокрым ноябрьским утром. Чувак, это гарантированно будет смех в минуту».
  — Ага, ну, тебе может быть полезно увидеть кого-то, кому хуже, чем тебе.
  'Большое спасибо.'
  — К тому же Надюшка исполняет.
  Помимо своих профессиональных навыков и жизнерадостного характера, сорокавосьмилетний патологоанатом Министерства внутренних дел Надюшка Де Санча была поразительной женщиной. Статная рыжеволосая женщина с русской аристократической кровью, она выглядела на десяток лет моложе своих лет и, несмотря на то, что была счастлива в браке с выдающимся пластическим хирургом, любила флиртовать и обладала дурным чувством юмора. Грейс никогда не встречала ни одного офицера полиции Сассекса, которому бы она не нравилась.
  «Ах!» — сказал Брэнсон, внезапно оживившись. — Ты мне этого не говорил!
  — Не то чтобы вы были настолько поверхностны, что это могло повлиять на ваше решение.
  — Ты мой босс. Я делаю все, что ты мне скажешь.
  'Действительно? Я никогда не замечал.
  
  25
  
  Сержант Таня Уитлок вздрогнула, когда холодный сквозняк постоянно дул в окно рядом с ее столом. Правая сторона ее лица словно превратилась в лед. Она сделала глоток горячего кофе и взглянула на часы. Десять одиннадцатого. День уже прошел почти наполовину, а груды отчетов и форм на ее столе, которые она должна была заполнить, все еще были тревожно высокими. Снаружи с серого неба падал устойчивый моросящий дождь.
  Из окна ей открывался вид на травяную взлетно-посадочную полосу и парковку аэропорта Шорхэм, старейшего гражданского аэропорта в мире. Построенный в 1910 году на западной оконечности Брайтона и Хоува, он теперь в основном использовался частными самолетами и летными школами. Несколько лет назад на окраине аэропорта была построена промышленная зона, и именно в одном из этих зданий, бывшем переоборудованном складе, базировалось специализированное поисковое подразделение полиции Сассекса.
  Таня все утро едва слышала гул авиадвигателя. Практически ни один самолет или вертолет не взлетел и не приземлился. Казалось, такая погода никого никуда не вдохновляла, а низкий потолок облачности обескураживал неопытных пилотов, обладающих лишь визуальным летным рейтингом.
  «Пожалуйста, пусть этот день и дальше будет спокойным», — подумала она, а затем снова сосредоточилась на своей текущей задаче. Это была стандартная форма заявления для коронера, с местом для диаграмм, подробно описывающих, как члены ее команды ныряли в прошлую пятницу в Брайтон Марине, чтобы найти тело яхтсмена, который потерял опору, очевидно пьяный, по словам свидетелей. и упал с трапа с подвесным мотором, привязанным к его спине.
  Двадцатидевятилетний сержант был невысоким и стройным, с живым привлекательным лицом и длинными темными волосами. Закутавшись в этот момент в синюю флисовую куртку для тепла, поверх форменной синей футболки, мешковатых синих брюк и рабочих ботинок, она выглядела хрупкой и нежной. Никто, встретившись с ней в первый раз, не догадался бы, что в течение предыдущих пяти лет до того, как она разместила здесь свой пост, она была членом элитной местной группы поддержки полиции Брайтона и Хоува, передовых полицейских, которые проводили рейды и аресты, занимались общественные беспорядки и любые другие ситуации, в которых ожидалось насилие.
  В состав Специального поискового отряда входили девять сотрудников полиции. Один из них, Стив Харгрейв, был профессиональным ныряльщиком до прихода в армию. Остальные прошли обучение в Полицейской школе дайвинга в Ньюкасле. Один из членов команды был бывшим морским пехотинцем, другой — бывшим гаишником — и легендой полиции, потому что однажды наказал собственного отца за то, что тот не пристегнулся ремнем безопасности. Таня, единственная женщина, возглавляла подразделение, перед которым, по чьему-либо определению, стояла самая мрачная задача во всей полиции Сассекса.
  Их роль заключалась в том, чтобы извлекать трупы и человеческие останки, а также искать улики в местах, которые считались невозможными, слишком опасными или слишком мрачными для обычных полицейских. Большая часть их работы заключалась в поиске жертв под водой — в каналах, реках, озерах, колодцах, море, — но их сфера деятельности не имела границ. Среди ярких событий за предыдущие двенадцать месяцев — или неудач, в зависимости от точки зрения — ее команда извлекла сорок семь отдельных частей тела из особенно ужасной автокатастрофы, в которой погибли шесть человек, и сожженные останки четырех человек из легкого самолета. крушение. Вид на припаркованные частные самолеты из ее окна частично закрывал трейлер в полицейской ливрее, в котором было достаточно мешков для трупов, чтобы справиться с катастрофой широкофюзеляжного авиалайнера.
  Юмор помогал группе оставаться в здравом уме, и у каждого участника было прозвище. У нее был Смурф, потому что она была маленькая и синела под водой. Из всех людей, с которыми она работала с момента прихода в полицию десять лет назад, эта команда была просто лучшей. Она любила и уважала каждого из своих коллег, и это чувство было взаимным.
  В здании, в котором они работали, размещалось водолазное снаряжение, в том числе большой надувной «Цеппелин», способный перевозить всю команду, сушильная комната и их грузовик, который был оборудован всем, от альпинистского до туннельного оборудования. Они находились в постоянной готовности 24/7.
  Большую часть пространства в маленьком захламленном кабинете Тани занимали картотечные шкафы, на фасаде одного из которых висела массивная желтая наклейка с предупреждением о радиации. На белой доске над ее столом синим и бирюзовым маркером были перечислены все неотложные приоритеты. Рядом висели календарь и фотография четырехлетней племянницы Мэдди. Ноутбук, пластиковая коробка для завтрака, лампа, телефон и груды папок и бланков занимали большую часть места на столе.
  В зимние месяцы здесь был постоянный мороз, поэтому она была в флисовой куртке. Несмотря на астматический хрип обогревателя у ее ног, ее пальцы были такими холодными, что ей было трудно держать шариковую ручку. Она подумала, что на дне Ла-Манша будет теплее.
  Она перевернула страницу журнала погружений, затем сделала новые записи в форме. Внезапно ее телефон зазвонил, отвлекая ее, и она ответила немного рассеянно.
  — Сержант Уитлок.
  Почти мгновенно она переключилась на полное внимание. Это был детектив-суперинтендант Рой Грейс из штаб-квартиры УУР, и маловероятно, что он звонил, чтобы поговорить о погоде.
  — Привет, — сказал он. 'Как дела?'
  — Хорошо, Рой, — сказала она, показывая больше энтузиазма, чем чувствовала сегодня.
  — До меня доходили слухи, что вы недавно женились?
  — Летом, — сказала она.
  — Он счастливчик!
  «Спасибо, Рой! Я надеюсь, что кто-нибудь скажет ему! Так что я могу сделать для тебя?'
  — Я в брайтонском морге — мы проводим ПМ по молодому самцу, которого вчера вытащил земснаряд « Арко Ди » примерно в десяти милях к югу от гавани Шорхэм.
  «Я знаю Arco Dee — она работает в основном в Шорхэме и Ньюхейвене».
  'Да. Я думаю, мне нужно, чтобы вы, ребята, посмотрели и посмотрели, есть ли там что-нибудь еще.
  — Какую информацию вы можете мне дать?
  — У нас довольно точное место, где они его нашли. Тело было завернуто в полиэтилен и утяжелено. Это могли быть похороны в море, но я в этом не уверен.
  — Предположительно, « Арко Ди » вытащил его из специально отведенного района землечерпалки? — сказала она, начиная делать пометки в своем блокноте.
  'Да.'
  «Есть специальное обозначенное место для захоронений в море. Возможно, тело могло быть унесено течением оттуда, но маловероятно, если это было профессиональное захоронение. Хочешь, я приду?
  — Если вы не возражаете?
  — Буду через полчаса.
  'Спасибо.'
  Повесив трубку, она поморщилась. Она планировала уйти сегодня пораньше, чтобы вернуться домой и приготовить своему мужу Робу особенный ужин. Он любил тайскую еду, и по дороге она остановилась и купила все необходимое, включая свежих креветок и очень пухлого морского окуня. Роб, пилот дальнемагистральных рейсов British Airways, сегодня был дома, прежде чем снова уехать на девять дней. Судя по звуку, ее планы только что улетели в окно.
  Ее дверь открылась, и внутрь заглянул Стив Харгрейв по прозвищу Гонзо. — Просто хотел спросить, не занят ли вы, шеф, или у вас есть пара минут поболтать.
  Она одарила его едкой улыбкой, которая могла бы разрушить стальную балку за меньшее время, чем ему понадобилось, чтобы выразить ее неудовольствие.
  Подняв палец, когда он начал отступать, он сказал: «Не самый удачный момент, верно?»
  Она продолжала улыбаться.
  
  26
  
  Кто ты? — задавался вопросом Рой Грейс, глядя вниз на обнаженное тело Неизвестного мужчины, которое лежало на спине на столе из нержавеющей стали в центре патологоанатомической, под холодным светом верхних ламп. Чей-то ребенок. Может и чей-то брат. Кто тебя любит? Кто будет опустошен вашей смертью?
  Странно, подумал он. Это место вызывало у него мурашки каждый раз, когда он сюда приходил. Но все изменилось, когда Клео Мори стала новым старшим патологоанатомом. Теперь он приходил сюда охотно, при любом удобном случае. Даже в синем платье, зеленом пластиковом фартуке и белых резиновых сапогах Клео все равно выглядела невероятно сексуально.
  Может быть, он просто извращенец, а может быть, то, что они говорили о любви, ослепляющей тебя, было правдой.
  Его поразило, что морги имеют что-то общее с конторами адвокатов. Немногие люди, кроме их персонала, пришли в морги, потому что были счастливы. Если вы ночевали здесь, это означало, что вы серьезно умерли. Если вы были гостем, это означало, что кто-то, кого вы знали и любили, только что умер, внезапно, неожиданно и нередко жестоко.
  Размещенный в длинном низком бунгало, облицованном серой галькой, недалеко от круговой системы Льюис-роуд и примыкающей к красивому склону холма кладбища Вудвейл, морг Брайтон-энд-Хоув-Сити состоял из крытого приемного отсека, офиса, многоконфессионального часовня, смотровая комната со стеклянными стенками, два складских помещения, недавно отремонтированные с более широкими холодильниками, чтобы приспособиться к растущей тенденции тучных трупов, изолятор для подозреваемых смертей от СПИДа и других инфекционных заболеваний, а также главное помещение для вскрытия, где были сейчас.
  За дальней стеной он услышал визг угловой шлифовальной машины. Велись строительные работы по расширению морга.
  Серость дня снаружи мрачно сочеталась с атмосферой здесь. Серый свет струился сквозь непрозрачные окна. Серые кафельные стены. Коричневые и серые пятнистые плитки на полу очень напоминали цвет мертвого человеческого мозга. Помимо синих хирургических халатов, которые носят все присутствующие, и зеленых пластиковых фартуков персонала морга и патологоанатома, единственным цветом во всей комнате был ярко-розовый дезинфицирующий раствор в перевернутом пластиковом дозаторе у умывальника.
  В помещении для вскрытия постоянно и неприятно пахло Jeyes Fluid и дезинфицирующим средством Trigene, иногда усугубляемым вызывающим бурление в желудке зловонием свежепрочистных дренажей, исходившим от вскрытых трупов.
  Как всегда при вскрытии Министерства внутренних дел, комната была переполнена. Помимо него, Надюшки и Клео, там был Даррен Уоллес, помощник морга, молодой человек двадцати одного года, начавший жизнь подмастерьем мясника; Майкл Форман, серьезный, энергичный мужчина лет тридцати пяти, служивший следователем; Джеймс Гартрелл, дюжий судебный фотограф; и вызывающий тошноту Гленн Брэнсон, стоявший немного поодаль. В прошлом Грейс несколько раз замечала, что, несмотря на большое и крепкое телосложение детектива-сержанта, у него всегда были проблемы при вскрытии.
  Плоть Неизвестного мужчины была воскового цвета. Это был цвет, который Рой Грейс долгое время ассоциировал с телами, в которых прекратились жизненные силы, но на которых разложение еще не проявило, по крайней мере невооруженным глазом, свои отвратительные процессы. Зимняя погода и холод морской воды помогли бы отсрочить наступление, но было ясно, что Неизвестный Самец умер ненадолго.
  Надюшка Де Санча, с подстриженными рыжими волосами, в черепаховых очках на прекрасно вылепленном носу, прикинула, что смерть, вероятно, наступила четыре или пять дней назад, но ей не удалось подобраться ближе. Она также не смогла установить, во всяком случае на данный момент, точную причину смерти, в основном из-за того, что у Неизвестного Самца не хватало большинства жизненно важных органов.
  Это был красивый молодой человек с коротко остриженными пушистыми черными волосами, римским носом и широко открытыми карими глазами. Его тело было худощавым и костлявым, но скорее от недоедания, чем от физических упражнений, как поняла Грейс по недостатку мышечного тонуса. Его гениталии были скромно прикрыты мясистым треугольником кожи с грудины, который Надюшка сняла и положила туда, как будто для того, чтобы придать ему некоторое достоинство после смерти. Плоть его груди и живота по обеим сторонам массивного разреза, идущего вниз по животу, была зажата, обнажая поразительно впалую грудную клетку, а кишки, похожие на блестящую полупрозрачную веревку, свернулись под ней.
  На стене слева от них висела таблица с указанием веса мозга, легких, сердца, печени, почек и селезенки каждого из исследованных здесь трупов. У каждого предмета был тире, за исключением мозга, единственного жизненно важного органа, которым все еще обладал труп, и, весьма вероятно, единственного, который уйдет с ним в могилу.
  Патологоанатом удалил его мочевой пузырь, положил его на металлический лоток для вскрытия, стоявший на приподнятых ножках над бедрами трупа, затем сделал один острый надрез, чтобы вскрыть его. Она тщательно разлила по бутылкам и запечатала образцы вылившейся жидкости для испытаний.
  «Какова ваша оценка на данный момент?» — спросила Грейс.
  — Что ж, — сказала она на своем изящном ломаном английском, — в данный момент причина смерти не является абсолютной, Рой. Нет петехиального кровоизлияния, указывающего на удушье или утопление, а учитывая отсутствие его легких, я не могу сейчас точно сказать, был ли он мертв до погружения. Но я думаю, мы можем предположить, судя по тому, что у него были удалены органы, что это было вполне вероятно».
  «Немногие хирурги оперируют под водой, — пошутил Майкл Форман.
  «У меня мало что осталось от содержимого желудка», — продолжила она. «Большая его часть растворилась в процессе пищеварения, хотя после смерти это замедляется. Но есть некоторые частицы чего-то похожего на курицу, картофель и брокколи — так что это указывает на то, что он был способен нормально поесть за несколько часов до смерти. Это не совсем согласуется с отсутствием у него органов».
  'В каком смысле?' — спросила Грейс, чувствуя пытливый взгляд коронера и Гленна Брэнсона.
  — Что ж, — сказала она и провела скальпелем по его открытому животу. «Такой разрез сделал бы хирург, если бы собирал органы у донора. Все внутренние органы были удалены хирургическим путем кем-то опытным. С этим согласуется тот факт, что все кровеносные сосуды были перевязаны швами, прежде чем их разрезали для извлечения органов». Она указала. — Паранефральный жир, который должен был быть вокруг почек — сало, если вы повар, — был вскрыт лезвием.
  Грейс напомнил себе, что в ближайшее время нельзя есть сало.
  — Значит, — продолжала Надюська, — все это указывает на то, что он был донором органов. Что еще больше наводит меня на эту возможность, так это наличие этих внешних признаков медицинского вмешательства». Она снова указала. «След от иглы на тыльной стороне ладони». Она указала на шею. — След от укола. Затем она указала на правый локоть. «Еще один укол в локтевой ямке. Это соответствует установке канюль для капельниц и лекарств».
  Затем, взяв небольшой фонарик, она осторожно открыла рот мертвеца пальцами в перчатке и посветила внутрь. «Если вы внимательно посмотрите, то увидите покраснение и изъязвление внутренней части дыхательного горла, чуть ниже голосового аппарата, который могло быть вызвано баллоном, надутым на конце трубки эндотрахеального вентилятора».
  Грейс кивнула. — Но он съел твердую пищу — он не мог сделать этого с эндотрахеальной трубкой, верно?
  — Совершенно верно, Рой, — сказала она. — Я этого не понимаю.
  — Возможно, он был донором органов, который впоследствии был похоронен в море, а затем унесен течениями из зоны захоронения? — предложил Гленн Брэнсон.
  Патологоанатом поджала губы. — Это возможно. Да, — согласилась она. «Но большинство доноров органов, как правило, находятся на аппарате жизнеобеспечения в течение определенного периода времени, в течение которого они будут интубированы и находятся на внутривенном капельном питании. Мне странно, что в его желудке есть непереваренная пища. Когда я проведу анализ на токсины, он может выявить миорелаксанты и другие лекарства, которые будут использоваться для извлечения органов для трансплантации».
  «Можете ли вы назвать приблизительное количество часов с момента, когда он поел, до своей смерти?»
  «По состоянию еды от четырех до шести максимум».
  — Разве он не мог внезапно умереть? — спросила Грейс. — Сердечный приступ или автомобильная — или мотоциклетная — авария?
  — У него нет травм, характерных для серьезной аварии, Рой. У него нет черепно-мозговой травмы. Возможны сердечный приступ или приступ астмы, но, учитывая его возраст – поздний подростковый возраст – и то, и другое, я бы сказал, маловероятно. Я думаю, мы могли бы искать какую-то другую причину.
  'Такие как?' Грейс внезапно нацарапал заметку в своем блокноте, думая о чем-то, что нужно было бы продолжить.
  «Я не могу спекулировать на данном этапе. Надеюсь, лабораторные тесты что-то нам скажут. Если бы мы смогли установить его личность, это тоже могло бы нам помочь.
  «Мы работаем над этим, — сказал он.
  — Я уверен, что именно лабораторные тесты дадут ключ. Я думаю, маловероятно, что записи что-то дадут, так как он не был в водонепроницаемой упаковке, — продолжил патологоанатом. Затем она сделала короткую паузу, прежде чем добавить: «Есть еще одна мысль. Эта еда в желудке. В Великобритании, поскольку не существует автоматического извлечения органов без согласия, часто требуется много часов после смерти мозга, чтобы получить согласие ближайших родственников. Но в странах, где есть только возможность отказа, таких как Австрия и Испания, процесс может быть намного быстрее. Так что вполне возможно, что этот человек из одной из этих стран.
  Грейс подумала об этом. «Хорошо, но если он умер в Испании или Австрии, что он делает в десяти милях от побережья Англии?»
  В дверной звонок пронзительно позвонили. Даррен, помощник техника морга, поспешно вышел из комнаты. Через пару минут он вернулся с сержантом Таней Уитлок из отдела специального поиска в халате и защитных ботинках.
  Рой Грейс ввел ее в курс дела. Она попросила показать пластиковую пленку и гири, в которых было найдено тело, и Клео отвела ее на склад, чтобы показать. Затем они вернулись в патологоанатомическую комнату. Патологоанатом министерства внутренних дел был занят тем, что диктовал записи в свою машину. Грейс, Гленн Брэнсон и Майкл Форман стояли возле трупа. Фотограф вышел в зону хранения, чтобы начать работу над крупным планом упаковки и переплета.
  — Как вы думаете, его могло унести течением из обозначенного места захоронения в море? — спросила Грейс Таню.
  — Возможно, — сказала она, вдыхая через рот, пытаясь не обращать внимания на вонь. «Но эти грузы довольно тяжелые, и в последнее время у нас были мягкие погодные условия. Я могу сделать вам график, показывающий, откуда он мог взяться с меньшими весами, если это будет полезно.
  'Это может быть. Могло ли это быть захоронение в море, когда они неправильно определили положение?
  — Возможно, — сказала она. — Но я связался с Арко Ди . Они нашли его в пятнадцати морских милях к востоку от обозначенного Брайтон-энд-Хоув места захоронения в море. Это было бы довольно большой ошибкой.
  — Я тоже так думаю, — сказал он. — У нас есть довольно точное место, откуда он вырос, верно?
  — Очень точно, — сказал сержант. — В пределах пары сотен ярдов или около того.
  — Я думаю, нам следует как можно скорее взглянуть на то, что еще может быть там, внизу, — сказала Грейс. — У тебя есть время начать сегодня?
  Таня посмотрела на настенные часы, а потом, как бы не доверяя им, на свои коренастые водолазные часы. Затем она взглянула на окно. — Закат сегодня около четырех часов, — сказала она. «В десяти милях от Ла-Манша море будет довольно неспокойным — нам придется арендовать большую лодку для дайвинга, чем наша надувная, чтобы работать там. У нас осталось около трех часов светлого времени суток. Что я предлагаю, так это подготовить лодку для дайвинга к утреннему рассвету – в это время года есть несколько чартерных лодок для глубоководной рыбалки, у которых не так много клиентов. Мы можем начать на рассвете. А тем временем мы можем выбраться на место на надувной лодке и закрепить ее, чтобы земснаряды ничего там внизу не потревожили.
  «Великолепно!» он сказал.
  — Вот для чего мы здесь! — сказала она, чувствуя себя намного веселее, чем когда приехала. Она могла бы организовать все это и при этом успеть домой вовремя, чтобы приготовить еду.
  Повернувшись к Гленну Брэнсону, Грейс сказала: «Ты выглядишь немного осунувшимся».
  Он кивнул. 'Ага. Это место делает это со мной каждый раз.
  — Ты знаешь, что тебе нужно?
  'Что?'
  «Капочка морского воздуха! Хороший круиз.
  'Ага. Круиз был бы очень кстати.
  'Хорошо!' Грейс похлопала его по спине. — Завтра утром ты идешь на одну с Таней.
  Брэнсон скривился и указал на окно. «Дерьмо, чувак, дерьмовый прогноз! Я думал, ты имеешь в виду Карибы или что-то в этом роде!
  «Начнем с Канала. Это хорошее место, чтобы получить морские ноги.
  — У меня даже нет яхтенного снаряжения! он стонал.
  «Вам ничего не понадобится, вы будете вмещать его на палубе первого класса!»
  Таня с сомнением посмотрела на Гленна. «Прогноз не самый лучший. Вы хороший моряк?
  — Нет, — сказал он. 'Поверьте мне!'
  
  27
  
  Ночью состояние Нэта не ухудшилось, и это одно из благословений, подумала Сьюзен, пытаясь найти что-то хорошее, сидя на своем долгом дежурстве у его кровати. Но и улучшений не было. Он продолжал оставаться молчаливым незнакомцем, подпертым под своим углом в тридцать градусов, подключенным и подключенным к почти сбивающему с толку множеству аппаратуры жизнеобеспечения и наблюдения.
  Круглые служебные часы на стене показывали без десяти один час. Почти время обеда, что не имело большого значения ни для Ната, ни для большинства его коллег-пациентов здесь, в ITU. Питательные вещества поступали в его тело днем и ночью через назогастральный зонд. И вдруг, несмотря на усталость, Сьюзен улыбнулась одной мысли. Она всегда упрекала Нэта за опоздание к обеду. Его часы работы медиком в больнице были совершенно беспорядочными, и часто без предварительного предупреждения ему приходилось оставаться на работе до поздней ночи. Но даже когда он был дома, у него всегда было всего одно электронное письмо для проверки, дорогая! всякий раз, когда она кричала ему, что на столе обед или ужин.
  «Ну, по крайней мере, ты не опоздал сюда к обеду», — подумала она и снова задумчиво улыбнулась. Потом фыркнула, вытащила из кармана куртки салфетку и вытерла слезы, катившиеся по щекам.
  Дерьмо. Это не может быть так, как это заканчивается. Конечно нет?
  Словно соглашаясь или чтобы успокоить ее, ребенок брыкался внутри нее.
  — Спасибо, Бамп, — прошептала она.
  Поскольку консультант, одетый в рубашку с открытым воротом и серые брюки, в сопровождении группы медиков в мантиях закончил обход около получаса назад, в ITU было жутко тихо. Почти единственными звуками были будильники, срабатывающие каждые несколько минут, звуки, которые все больше действовали Сьюзен на нервы. На мониторах показателей жизнедеятельности каждого из пациентов были сигналы тревоги.
  Несмотря на то, что на каждого пациента здесь дежурила одна медсестра, место казалось безлюдным. За задернутыми синими занавесками кровати напротив что-то происходило, и Сьюзен могла видеть женщину, полирующую пол, рядом с ней висела желтая предупреждающая табличка с надписью «ИДЕТ УБОРКА». Через пару кроватей физиотерапевт массировал ноги пожилому мужчине с проводами и интубацией. Все пациенты молчали, некоторые спали, некоторые смотрели в никуда. Сьюзан видела, как приходили и уходили несколько посетителей, но в данный момент она была единственной в самой палате.
  Она снова услышала почти музыкальный бип-бип будильника, похожий на звон курантов в самолете, когда раздраженный пассажир пытается позвать стюардессу. Он исходил откуда-то из поля зрения, с дальнего конца палаты.
  Нат лежал в 14-й койке. Здесь койки были пронумерованы от 1 до 17. Но на самом деле в этом блоке было всего шестнадцать коек. Из-за суеверия кровати 13 не было. Так что кровать 14 на самом деле была кроватью 13.
  Нат был хорошим врачом. Он все обдумывал, все анализировал, все рационализировал. У него не было никаких суеверий. В то время как Сьюзан всегда была очень суеверна. Ей не нравилось видеть одну сороку, не заметив другой, или смотреть на новую луну через стекло, и она никогда, никогда сознательно не пройдет под лестницей. Она совсем не была рада тому, что он оказался именно в этой постели. Но палата была переполнена, поэтому она вряд ли могла попросить, чтобы его обменяли на кого-то другого.
  Она встала, подавив зевоту, и прошла пару шагов к краю кровати, где на тележке стоял ноутбук медсестры. Вчера был долгий день. Она оставалась здесь почти до полуночи, затем поехала домой и попыталась уснуть, но после нескольких беспокойных часов сдалась. Вместо этого она приняла душ, сделала себе крепкий кофе, забрала несколько компакт-дисков Нэта «Орлы» и «Снежный патруль» и его вещи для стирки, как предложила медсестра, и поехала обратно.
  Гарнитура iPod вот уже несколько часов была воткнута ему в уши, но пока он не реагировал. Обычно, даже сидя в своей берлоге, он раскачивался, кивал головой, раскачивал плечи, размахивал руками в замедленной съемке всякий раз, когда включал свою музыку. Он был отличным танцором в тех случаях, когда распускал волосы. Она вспомнила, как была очарована его временем, когда он танцевал с ней рок-н-ролл в первый раз, когда они танцевали вместе на дне рождения медсестры.
  Теперь она смотрела на него. На ребристую прозрачную эндотрахеальную трубку во рту. На крошечный датчик в его черепе, приклеенный скотчем, который измерял его внутричерепное давление. На всех остальных вещах, приклеенных к нему и вставленных в него канюлями. На горбе клетки, поднимающем тяжесть постельного белья со сломанных ног. Она посмотрела на главный экран мониторинга, на всплески и кривые, указывающие на состояние его жизненных функций.
  В настоящее время частота сердечных сокращений Ната была 77, что было нормально. Его кровяное давление, 160 на 90, тоже было в порядке. Его уровень насыщения кислородом был в порядке. ВЧД колебалось между 15 и 20. У нормального человека оно должно быть ниже 10. Выше 25 вызывает беспокойство.
  — Привет, Нат, дорогой, — сказала она и коснулась его правой руки над идентификационной биркой и лейкопластырем, скреплявшим капельницы. Затем она осторожно сняла наушники с айпода и приблизила рот к его правому уху, стараясь говорить как можно веселее и позитивнее. — Я здесь с тобой, мой милый. Я тебя люблю. Бамп довольно сильно пинается. Ты слышишь меня? Как ты себя чувствуешь? Вы делаете хорошо, вы знаете! Вы держитесь там. У тебя все хорошо! С тобой все будет в порядке!
  Она подождала несколько мгновений, затем снова надела наушники и обошла белый поворотный подъемник, на котором было несколько устройств, в том числе шприцевые насосы, подававшие лекарства, поддерживающие его стабильность и успокоительное, а также повышающие его кровяное давление. Она пошла по голубому линолеуму на полу, мимо синих занавесок на перекладине за кроватью и к окну с голубыми жалюзи. Затем она посмотрела вниз налево, на длинную очередь машин, стоящих в очереди на автостоянку. Прямо под ней был современный мощеный двор со скамейками и столами для пикника, а также высокая гладкая скульптура, которая казалась ей жуткой, потому что выглядела как призрак.
  Она снова плакала. Затем, протирая глаза, она снова услышала эту чертову тревогу. Но гораздо громче, чем раньше. БИП-БИП-БОНГ.
  Она повернулась. Глядя на кривые на мониторе, почувствовал внезапную ужасную панику. 'Медсестра!' — крикнула она, растерянно оглядевшись и побежав к медпункту. 'Медсестра! Медсестра!'
  Громкость будильника увеличивалась с каждой секундой, оглушая ее.
  Затем она увидела рослого, веселого, лысого медбрата, пришедшего на дежурство в половине седьмого утра, который мчался мимо нее к Нату с маской беспокойства на лице.
  
  28
  
  Ребенок молчал несколько часов, и теперь плакала Симона. Она лежала, прижимая Гогу к лицу, свернувшись калачиком возле трубы отопления. Она всхлипнула, немного поспала, потом проснулась и снова всхлипнула.
  Всех остальных, кроме Валерии и младенца, не было дома. На потрескивающей музыкальной системе Трейси Чепмен пела «Fast Car». Валерия часто играла Трейси Чепмен; ребенку, похоже, понравилась ее музыка, и он замолчал, словно песни были колыбельными. Снаружи, на дороге над ними, был холодный мокрый день, дождь на грани мокрого снега, а сюда дул ледяной сквозняк. Пламя свечей, прилипшее к сталагмитам расплавленного воска на бетонном полу, гасло, заставляя тени прыгать.
  У них не было электричества, поэтому единственным источником света были свечи, и они использовали их экономно. Иногда они покупали их на деньги, вырученные от продажи украденных вещей, или на деньги, вырученные от карманных обчисток и кражи сумок, но в основном они воровали их в мини-маркетах.
  В случаях, когда они были в отчаянии – хотя Симоне это очень не нравилось – они воровали свечи из православных церквей. Работая с Ромео, отвлекая зевак, они набивали карманы тонкими коричневыми свечами, за которые платили и зажигали для своих близких скорбящие люди, помещая их в большие трехгранные металлические ящики; один ящик для живых, а другой для мертвых.
  Но она всегда боялась, что Бог накажет их за это. И теперь, когда она лежала и рыдала, она задавалась вопросом, было ли это прошлой ночью Божьим наказанием.
  Она никогда не была в церкви, и никто никогда не учил ее молиться, но сиделка в доме, в котором она жила, рассказала ей о Боге, что он все время наблюдает за ней и накажет ее за все плохое, что она сделает. она сделала.
  За желтым отблеском пламени, где тени не двигались, тьма простиралась вдаль, пока туннель, в котором находилась труба, не заканчивался в том месте, где труба выходила на поверхность, а затем шла по земле через пригород Крэнгана. ;я. Она видела, что там были целые общины беспризорников, которые жили в трущобах, в импровизированных хижинах, построенных у трубы. Симона сама некоторое время жила в одном из них, но внутри он был маленьким и тесным, а крыша пропускала дождь.
  Она предпочитала быть здесь. Там было больше места и было сухо. Хотя ей никогда не нравилось оставаться здесь совсем одной — она всегда боялась этой темноты за свечами и содержащихся в ней мышей, крыс и пауков. И еще кое-что, гораздо худшее.
  Раньше Ромео исследовал темноту, но так и не нашел ничего, кроме скелетов грызунов и разбитой корзины из супермаркета. И вот однажды Валерия привела сюда человека. У нее регулярно были здесь мужчины, они шумно и открыто трахались, не заботясь о том, кто их увидит. Но этот конкретный человек напугал их всех. У него был хвостик, на шее свисал серебряный крест, и он нес Библию. Он не хотел с ней спать, сказал он ей. Он хотел поговорить с ними о Боге и дьяволе. Он сказал им, что черт живет во тьме за свечами, потому что, как и они, черт нуждается в тепле труб.
  И он сказал им, что за всеми ними наблюдает дьявол, и они прокляты за свои грехи, и им следует быть осторожными, когда они спят, на случай, если он выползет из этой тьмы и схватит одного из них.
  Симона вдруг крикнула: «Валерия, меня бог наказывает?»
  Валерия оставила ребенка спать на кровати, сделанной из телогрейки, и подошла к Симоне, пригнувшись, чтобы не удариться головой о заклепки, торчавшие из поперечных балок, поддерживающих дорогу над ними. Она была одета в ту же одежду, что и всегда: изумрудная пуховка поверх яркого спортивного костюма, прямые каштановые волосы свисали прямо, как шнурки, по обеим сторонам ее затравленного лица. Затем она обняла Симону.
  — Нет, это не Бог наказал вас. Это был плохой человек, просто плохой человек, вот и все».
  «Я больше не хочу этой жизни. Я хочу уйти отсюда.
  'Куда ты хочешь пойти?' спросила она.
  Симона беспомощно пожала плечами и снова зарыдала.
  — Я хочу поехать в Англию, — сказала Валерия. Она задумчиво улыбнулась, и лицо ее вдруг ожило. Она кивнула. 'Англия. Мы сейчас в ЕС. Мы можем пойти.'
  Симона продолжала рыдать еще несколько минут, потом перестала. «Что такое ЕС?»
  — Это вещь. Это означает, что румыны могут поехать в Англию».
  — В Англии было бы лучше?
  «Некоторое время назад я встретил некоторых людей, которые собирались. У них была работа эротических танцоров. Большие деньги. Может быть, мы с тобой могли бы стать эротическими танцорами.
  Симона фыркнула. «Я не умею танцевать».
  «Я думаю, что есть и другие работы. Вы знаете, в барах, ресторанах. Может быть, даже в пекарне.
  — Я бы хотела пойти, — сказала Симона. — Я хочу идти. Она фыркнула. 'Ты пойдешь со мной? Может быть, ты, я и Ромео — и ребенок, конечно.
  «Есть люди, которые знают. Я должен найти того, кто сможет помочь. Думаешь, Ромео тоже захочет пойти?
  Она пожала плечами. Затем позади них они услышали голос Ромео.
  'Привет! Я вернулся, и у меня есть кое-что!
  Он спрыгнул с нескольких ступеней вверх по лестнице и подошел к ним, промокший до нитки и тяжело дышащий, с капюшоном на голове. — Я побежал, — сказал он. 'Долгий путь. Несколько мест, вы знаете, наблюдали за мной, они узнали нас. Мне пришлось пройти долгий путь. Но я понял! Его огромные, похожие на блюдца, глаза ярко улыбались, когда он засунул руку под куртку и вытащил розовый полиэтиленовый пакет.
  Он остановился и несколько мгновений яростно кашлял, затем достал приземистую пластиковую бутылку с металлической краской и повернул крышку, чтобы защелкнуть пломбу.
  Симона наблюдала за ним, все остальное внезапно вылетело из ее головы.
  Он налил немного краски в пакет, затем, держа его за горлышко, передал ей, убедившись, что она хорошо его держит, прежде чем отпустить.
  Она поднесла горлышко ко рту, подула в него, словно надувая воздушный шар, затем глубоко вдохнула через рот. Она выдохнула, затем снова глубоко вдохнула. И в третий раз. Теперь вдруг ее лицо расслабилось. Она отстраненно улыбнулась. Ее глаза закатились, затем опустились, остекленев.
  На короткое время ее боль прошла.
  
  
  *
  
  Черный «мерседес» медленно ехал по дороге, шины шуршали под дождем, дворники цокали … Он миновал небольшой захудалый минимаркет, кафе, мясную лавку, православную церковь, покрытую строительными лесами, автомойку, где трое мужчин моют из шланга белый фургон, и стая взлохмаченных собак. по ветру.
  В задней части машины сидели двое: опрятный мужчина лет сорока, в черном пальто поверх серого свитера с высоким воротом, и женщина помоложе, с привлекательным открытым лицом под спутанными волосами. светловолосая, на ней была кожаная куртка с флисовым воротником поверх мешковатого джемпера, узкие джинсы, черные замшевые ботинки и крупная бижутерия. Она выглядела так, как будто когда-то была второстепенной рок-звездой или столь же второстепенной актрисой.
  Водитель остановился перед ветхим высотным зданием, с бельем, свисающим из половины окон, и дюжиной спутниковых телевизионных тарелок, прикрепленных к голым стенам, и заглушил двигатель. Затем он указал через ветровое стекло на неровную дыру в том месте, где дорога переходила в тротуар.
  — Вот, — сказал он. — Вот где она живет.
  — Значит, их там, вероятно, несколько, — сказал человек сзади.
  — Да, но осторожнее с той, о которой я тебе говорил, — сказал шофер. «Она дерзкая».
  Когда дворники были выключены, устойчивые капли дождя быстро делали экран непрозрачным. Прохожие превратились в размытые фигуры. Это было хорошо. Помимо затемненных окон, из-за этого было бы еще труднее заглянуть внутрь. Машины в этом районе представляли собой потрепанные развалины. Каждый, кто проходил мимо, замечал сверкающий «Мерседес» S-класса и задавался вопросом, что он здесь делает и кто внутри.
  — Хорошо, — сказала женщина. 'Хорошо. Пойдем.'
  Машина отъехала.
  Под асфальтом под его шинами спал ребенок. Валерия читала газету, которой было несколько дней. Трейси Чепмен снова пела «Fast Car». Ромео держал горлышко пластикового пакета во рту, выдыхая и вдыхая.
  Симона лежала на матрасе, теперь безмятежная, ее голова была полна мечтами об Англии. Она увидела высокую башню с часами под названием Биг-Бен. Она бросила в стакан кубики льда, затем налила виски. Огни скользили мимо нее. Огни города. Люди в этом городе улыбались. Она услышала смех. Она оказалась в огромном зале с картинами и статуями. В этой комнате было сухо. Она не чувствовала боли ни в теле, ни в сердце.
  Когда, спустя много времени, она проснулась, ее разум был настроен.
  
  29
  
  Линн Беккет резко проснулась. Несколько мгновений она не понимала, где находится. Правая нога онемела, а спина болела. Она в замешательстве уставилась на мультик по телевизору, который был закреплен на стене высоко над ней, подвешенный на металлическом кронштейне. На экране человека привязывали к катапульте и целились в кирпичную стену. Через несколько мгновений он пролетел сквозь него, оставив стену нетронутой, но с отпечатком себя, как трафарет.
  Потом она вспомнила и начала осторожно бить себя по бедру, пытаясь восстановить кровообращение. Она находилась в отдельной палате Кейтлин, рядом с маленькой палатой отделения печени Королевской больницы Южного Лондона. Она, должно быть, уплыла. Появился слабый запах еды. Пюре. А также дезинфицирующее средство и полироль. Затем она увидела рядом с собой Кейтлин, лежащую в постели в ночной рубашке, с растрепанными волосами, как всегда уставившуюся в свой мобильный телефон и читающую что-то на дисплее. Позади нее, через окно маленькой комнаты, Линн увидела часть крана, а также шлакоблоки и шпили строящегося здания.
  Несмотря на то, что ей выделили спальню, прошлой ночью она спала здесь, рядом с Кейтлин. В какой-то момент, в агонии от тесноты положения кресла, она забралась в кровать и уснула, свернувшись калачиком у дочери, как ложки.
  Их разбудили в ужасно ранний час, и Кейтлин увезли на сканирование. Затем, через некоторое время, ее отвезли обратно. Приходили разные медсестры и брали образцы крови. В девять Линн, чувствуя себя неопрятной и немытой, позвонила на работу и сказала своему жесткому, но доброму менеджеру команды Лив Томас, что не знает, когда вернется. Лив понимала это, но предположила, что Линн может захотеть поработать несколько дополнительных часов на следующей неделе, чтобы не отставать от цели. Линн сказала, что сделает все возможное.
  И ей чертовски нужны были деньги. Быть здесь стоило ей целое состояние: «3 дня за доступ Кейтлин к телевидению и телефонной связи; £15 в день на парковку; стоимость питания в больничной столовой. И все время рискуя тем, что ее работодатели решат, что с нее хватит, и уволят ее. Она потратила все скромное соглашение о разводе с Мэлом на первый взнос за дом, в котором теперь жила с Кейтлин, желая дать ей настоящий дом, чтобы вырастить ее в максимально возможной нормальности и безопасности. Но это было и остается для нее тревожным финансовым бременем. В качестве дополнительного беспокойства она столкнулась с необходимостью найти деньги, чтобы починить свою машину, чтобы пройти предстоящее ТО.
  Ее работа хорошо оплачивалась, но ее оплата зависела от производительности, как у продавца. Ей нужно было потратить несколько часов, чтобы достичь своих целей, и всегда была соблазнительна еженедельная премия для лучшего исполнителя. За обычную неделю она приносила домой гораздо больше, чем секретарь/секретарь или помощник помощника могли заработать в Брайтоне и Хоуве, и, поскольку у нее не было формальной квалификации, она считала себя счастливчиком. Но к тому времени, когда она оплатила бытовые счета и бензин, уроки игры на гитаре Кейтлин и все, что было у Кейтлин, включая мобильный телефон, чтобы поддерживать связь с друзьями, ноутбук и одежду, а также некоторые предметы роскоши, как и их выгодный пакетный отпуск этим летом в Шарм-эль-Шейхе, у нее осталось очень мало. Кроме того, ей вечно приходилось пополнять пустой текущий счет Кейтлин. За восемь лет работы в агентстве по взысканию долгов у нее появился болезненный страх перед долгами, и по этой причине она ненавидела пользоваться кредитными картами.
  По крайней мере, Мал был справедлив при разводе и немного помог с дочерью, но Линн была слишком горда, чтобы просить его о большем. Ее мать тоже делала все, что могла, но и у нее было туго с деньгами. На данный момент Линн отложила чуть более 1000 евро, которые она копила весь год, решив подарить Кейтлин хорошее Рождество — хотя она никогда не была уверена, действительно ли ее дочь связана с Рождеством. Или на дни рождения. Или вообще к чему-то, что она всегда считала нормальной жизнью.
  Она не была уверена, что сможет рискнуть оставить Кейтлин сегодня и вернуться в Брайтон на работу. Кейтлин не обрадовалась тому, что она здесь, и она пребывала в одном из своих странных настроений, больше злости, чем страха. Если она оставит ее, она боялась, что ее дочь может проверить себя. Она взглянула на часы. Было без десяти один. На экране мужчина находился в доме, корчил сердитые лица и надувался. Он выбежал прямо через парадную дверь, захватив с собой весь фасад дома. Несмотря ни на что, Линн усмехнулась. Она всю жизнь обожала мультфильмы.
  Кейтлин теперь нажимала клавиши на своем телефоне.
  — Прости, дорогой, — сказала ее мать. — Я задремал.
  «Не беспокойтесь об этом», — сказала Кейтлин, внезапно ухмыльнувшись, не отрывая глаз от телефона. «Старым людям нужен сон».
  Несмотря на свои горести, Линн рассмеялась. 'Большое спасибо!'
  — Нет, правда, — сказала Кейтлин с нахальной ухмылкой. — Я только что видел передачу об этом по телевидению. Я думал разбудить тебя, потому что ты должен это увидеть. Но, знаете ли, поскольку речь шла о стариках, нуждающихся во сне, я подумал, что лучше этого не делать!
  «Ты нахальная обезьяна!» Линн попыталась пошевелиться, но обе ее ноги затекли.
  Снаружи послышался скрежещущий рев строительной техники. Затем дверь открылась, и вошел координатор трансплантологии, с которым они познакомились прошлой ночью.
  Сегодня, отдохнувшая и при дневном свете выглядящая еще более английской розой, Ширли Линселл была одета в синий кардиган без рукавов поверх белой блузки и темно-коричневые брюки.
  — Привет, — сказала она. — Как мы сегодня?
  Кейтлин проигнорировала ее, продолжая писать сообщения.
  'Отлично!' — сказала Линн, решительно вставая на ноги и колотя обеими кулаками по мертвым бедрам. «Судорога!» — сказала она в порядке объяснения.
  Координатор по трансплантации одарил ее короткой сочувственной улыбкой, а затем сказал: «Следующий тест, который мы собираемся сделать, — это биопсия печени». Подойдя к Кейтлин, она продолжила: «Вы заняты – получили много сообщений?»
  — Я посылаю инструкции, — сказала Кейтлин. «Знаешь, например, что делать с моим телом и прочим».
  Линн увидела потрясение на лице координатора и недоумение на лице ее дочери, то выражение, которое у нее так часто появлялось, когда невозможно было понять, шутит она или говорит серьезно.
  «Я думаю, что у нас есть много возможностей сделать тебя лучше, Кейтлин», — сказала Ширли Линселл приятным тоном, который не опекал дочь Линн.
  Кейтлин сжала губы и задумчиво посмотрела вверх. 'Да хорошо. Что бы ни.' Она пожала плечами. — Лучше быть готовым, верно?
  Ширли Линселл улыбнулась. «Я думаю, что лучше быть позитивным!»
  Кейтлин несколько раз покачала головой, словно взвешивая это. Затем она кивнула. 'В ПОРЯДКЕ.'
  «То, что мы хотели бы сделать сейчас, Кейтлин, это дать вам небольшую местную анестезию, затем мы вытащим крошечный кусочек вашей печени с помощью иглы. Вы вообще не почувствуете боли. Доктор Саддл будет здесь через минуту, чтобы рассказать вам об этом подробнее.
  Абид Саддл был консультантом Кейтлин. Молодой, красивый тридцатисемилетний мужчина афганского происхождения, он был единственным человеком, с которым, по мнению Линн, Кейтлин всегда чувствовала себя комфортно. Но он не всегда был рядом, так как бригада врачей постоянно менялась.
  — Вы не возьмете слишком много, не так ли? — спросила Кейтлин.
  «Только самое маленькое количество».
  — Знаешь, типа, я знаю, что это пиздец. Так что мне как бы нужно то, что у меня осталось.
  Координатор одарил ее странным взглядом, снова не понимая, шутит ли Кейтлин.
  — Мы возьмем абсолютный минимум, который нам нужен. Не волнуйтесь. Это ничтожная сумма.
  — Ага, ну, я очень рассержусь, если ты возьмешь слишком много.
  — Нам ничего не нужно брать, — мягко заверил ее координатор. — Нет, если вы этого не хотите.
  — Хорошо, круто, — сказала Кейтлин. — Это означало бы план Б, верно?
  'План б?' — спросил координатор трансплантации.
  Кейтлин заговорила, все еще глядя в свой телефон. «Да, если я решу, что мне не нужны ваши тесты». Выражение ее лица было пустым, непроницаемым. — Это был бы план Б, не так ли?
  — Что именно ты имеешь в виду, Кейтлин? — мягко спросила Ширли Линселл.
  «План Б означает, что я умру. Но лично я думаю, что план Б — довольно дерьмовый план».
  
  30
  
  После вскрытия Неизвестного мужчины Рой Грейс вернулся в штаб-квартиру CID. Всю поездку он разговаривал по громкой связи с Кристин Морган, сестрой по связям с донорами в Королевской больнице округа Суссекс, узнавая все, что мог, о процессе трансплантации человеческих органов, в частности об управлении поставками органов и донорством. процедуры.
  Он закончил разговор, въехав на автостоянку перед Сассекс-Хаус, маневрируя вокруг парковочного конуса, обозначающего место, предназначенное для посетителей, и въехал на свое парковочное место. Затем он выключил двигатель и сидел в глубокой задумчивости, ломая голову над тем, кто этот мертвый молодой человек и что с ним могло случиться. Дождь барабанил по крыше и барабанил по лобовому стеклу, уверенно заливая его, превращая белую стену перед собой в мерцающую, расплывчатую мозаику.
  Патологоанатом был убежден, что органы были удалены профессионально, хирургическим путем. У молодого человека отсутствовали сердце, легкие, почки и печень, но не желудок, кишечник и мочевой пузырь. Из собственного опыта работы с телами доноров органов, которые она обрабатывала в морге, Клео подтвердила, что семьи доноров часто давали согласие на эти органы, но хотели сохранить глаза и кожу.
  Оставалось большое несоответствие в том, что Неизвестный Мужчина поел всего несколько часов назад. По оценке патологоанатома, максимум за шесть часов до этого. Кристин Морган только что сказала ему, что даже в случае внезапной смерти жертвы, состоящей в Национальном реестре доноров органов и имеющей донорскую карточку, крайне маловероятно, почти невозможно, что органы быть собраны так быстро. Были документы, которые должны были быть подписаны ближайшими родственниками. Соответствующие получатели должны быть найдены в базах данных. Специализированные хирургические бригады по извлечению органов должны быть отправлены из разных больниц, где будут взяты органы для трансплантации. Обычно тело, даже если ствол мозга мертв, будет оставаться на системе жизнеобеспечения, чтобы органы снабжались кровью, кислородом и питательными веществами до тех пор, пока они не будут удалены, в течение многих часов, а иногда и дней.
  Время не было абсолютно невозможным, сказала она Рою. Но она никогда не сталкивалась с ситуацией, когда все происходило так быстро, и молодой человек точно не был в ее больнице.
  Он взял с пассажирского сиденья свой синий блокнот формата А4, прислонил его к рулю и написал : АВСТРИЯ? ИСПАНИЯ? СТРАНЫ ОТКЛЮЧЕНИЯ? Возможно ли, что Неизвестный мужчина был австрийским или испанским донором органов, похороненным в море? Австрия была страной, не имеющей выхода к морю. А если бы он был из Испании, смог бы он проплыть более 100 миль всего за несколько дней?
  Достаточно маловероятно, чтобы сбрасывать со счетов на данном этапе.
  Внезапно он почувствовал голод и взглянул на автомобильные часы. Было четверть третьего. Обычно после вскрытия у него никогда не было особого аппетита, но прошло много времени с тех пор, как он рано утром съел тарелку овсянки.
  Подняв воротник плаща, он перебежал дорогу, перелез через низкую, но неуклюжую кирпичную стену, побежал по короткой грязной дорожке и через щель в живой изгороди — стандартный путь к супермаркету ASDA, служившему магазином Sussex House. неофициальная столовая.
  
  
  *
  
  Десять минут спустя он уже сидел за своим столом и разворачивал уныло здоровый сэндвич с лососем и огурцом. Некоторое время назад Клео начала расспрашивать его о том, что он ел, когда не был с ней, зная о его пристрастии к нездоровой пище на работе и о том, что последние девять лет он выживал дома, питаясь приготовленной в микроволновке едой быстрого приготовления.
  Так что, по крайней мере, сегодня вечером он мог посмотреть ей в лицо и сказать, что съел бутерброд Healthy Option. Он просто удобно пропустил кока-колу, KitKat и пончик с карамелью.
  Он быстро просмотрел почту, которую его MSA, Элеонора, свалила на его стол. Наверху была машинописная записка в ответ на проверку регистрационного знака Национальным компьютером полиции, которую он запросил на «Мерседесе», который он видел сегодня утром, GX57 CKL. Он был зарегистрирован на Джозефа Ричарда Бейкера по адресу, который он узнал как высотный дом недалеко от набережной, за отелем «Метрополь». Имя было смутно знакомым, но ничего особенного. Маркировки на машине не было. Был Джо Бейкер, который долгое время жил в более захудалой части Брайтона, управляя саунами и массажными салонами. Было решено, что он выйдет поздно и в мгновение ока.
  Он обратил внимание на свои электронные письма, отметив несколько, требующих срочного ответа, а затем подключился к сериалам. Просматривая их, отмечая обычные домашние дела, грабежи, взломы, кражи мопедов и RTC, но не крупные инциденты, он откусил сэндвич, жалея, что не выбрал вариант завтрака в течение всего дня в трехэтажном автобусе. яйцо, бекон и кусок колбасы вместо этого. Затем, отвинчивая крышку кока-колы, он вспомнил свое вчерашнее обещание репортеру «Аргуса». Потянувшись за своим Rolodex, он покрутил его, нашел карточку мужчины и набрал номер его мобильного.
  Звучало так, как будто Кевин Спинелла, ответивший мгновенно, тоже обедал.
  — У меня для тебя мало что есть, — сказала ему Грейс. «Я не провожу пресс-конференцию. Вместо этого я просто разошлю пресс-релиз, так что я дам вам обещанный эксклюзив. В ПОРЯДКЕ?'
  — Очень хорошо с вашей стороны, детектив-суперинтендант. Я ценю это.'
  — Ну, думаю, большую часть вы уже знаете. Земснаряд Арко Ди вытащил тело неопознанного мужчины, предположительно, в возрасте около 10 лет, вчера днем, в десяти милях к югу от гавани Шорхэм, в предназначенном для него районе земснаряда. Сегодня утром министерство внутренних дел провело вскрытие, и причина смерти пока не установлена.
  — Это из-за отсутствия всех жизненно важных органов, детектив-суперинтендант?
  Как, черт возьми, ты это знаешь? Грейс поняла, что это настоящая постоянная проблема. Откуда Спинелла получил информацию? Когда-нибудь скоро он найдет утечку. Был ли это кто-то здесь, в штаб-квартире уголовного розыска, или в офисе коронера, или в одном из отделов униформы, или даже в морге? Он тщательно подумал, прежде чем ответить, прислушиваясь к несколько неприятному звуку жевания репортера.
  «Я могу подтвердить, что тело недавно подвергалось хирургическому вмешательству».
  — Донор органов, верно?
  — Я бы предпочел, чтобы вы пока не печатали это.
  Наступило долгое молчание. — Но я прав?
  — Вы были бы правы, если бы напечатали, что тело было недавно подвергнуто хирургическому вмешательству.
  Еще одна тишина. Затем неохотно: «Хорошо». Еще жевание, а затем: «Что вы можете рассказать мне о теле?»
  «По нашим оценкам, он находился в воде самое большее несколько дней».
  'Национальность?'
  'Неизвестный. Наш приоритет - установить его личность. Мне было бы полезно, если бы вы напечатали что-нибудь вроде того, что полиция Сассекса хотела бы услышать от любого, у кого пропал мальчик-подросток, которому недавно сделали операцию.
  — Предположительно, есть подозрение на нечестную игру?
  «Возможно, жертва умерла на законных основаниях и была похоронена в море, а затем дрейфовала».
  — Но вы не исключаете нечестную игру?
  Грейс снова помедлила, прежде чем ответить. Каждый разговор с этим репортером был похож на игру в шахматы. Если бы ему удалось заставить Спинеллу изложить историю так, как он хотел, это могло бы очень помочь вызвать общественный резонанс. Но если бы это было сенсационно напечатано, все, что это могло бы сделать, это напугать жителей Брайтона и Хоува.
  — Смотри, — сказал он. — Если я скажу, вы обещаете ничего не упоминать об органах на данном этапе?
  Больше жевать наушник. Затем следует звук отрываемой бумажной или целлофановой упаковки. Затем: «Хорошо, договорились».
  «Полиция Сассекса рассматривает это как подозрительную смерть».
  'Лучшие Мужчины! Спасибо.'
  — Вот вам еще кое-что, но не для печати. Я просканирую местность, и завтра полицейские водолазы отправятся вниз.
  — Вы сообщите мне, что они найдут?
  Грейс заверила его, что так и будет, и закончила разговор. Затем он доел свой обед и почти сразу же, чувствуя себя неприятно раздутым в желудке, начал сожалеть о пончике.
  Просматривая свой электронный дневник, он увидел напоминание о том, что ему нужно отправить запрос в Cellmark Forensic Services, частную лабораторию в Абингдоне, которая теперь занималась тестированием ДНК CID Сассекса, для шестимесячной проверки профилей ДНК его нераскрытых дел.
  Хотя преступники до сих пор избегали правосудия, всегда оставался шанс, что у родственника после совершения правонарушения возьмет ДНК его родственника — даже за такое сравнительно незначительное обвинение, как вождение в нетрезвом виде. Родители, дети, братья и сестры могли обеспечить достаточную совместимость, поэтому, хотя это были значительные расходы из годового бюджета судебно-медицинской экспертизы, иногда они приносили результаты, оправдывающие затраты. Он отправил электронное письмо своему MSA, поручив ей подать запрос.
  Как он много раз размышлял, быть детективом было немного похоже на рыбалку. Бесконечный кастинг, бесконечное терпение. Он взглянул на семифунтовую кумжу весом в шесть унций, фаршированную и установленную в стеклянной витрине, прикрепленной к стене в его кабинете, а рядом с ней огромное чучело карпа, которое недавно подарила ему Клео, с ужасным каламбуром: Carpe diem . , выбитый на латунной пластине у его основания. Он время от времени упоминал о форели, инструктируя молодых детективов с новым лицом, отпуская все более утомительную шутку о терпении и крупной рыбе.
  Затем он снова сосредоточился на Неизвестном мужчине и сделал серию телефонных звонков, чтобы собрать свою первоначальную следственную группу. Все это время он продолжал смотреть на чертову рыбу, его глаза метались между ними. Воды. Рыба жила в воде. В море и в реках. Потом он понял, почему продолжал смотреть на них.
  Несколько лет назад в Темзе нашли обезглавленное тело неопознанного африканского мальчика. Грейс была уверена, что он помнил, судя по шумихе того времени, что этому мальчику тоже удалили внутренние органы. Оказалось, что это было оккультное ритуальное убийство.
  Почувствовав внезапный прилив адреналина, Грейс набрал команду поиска для деталей файла, который, как он знал, он сохранил где-то на своем компьютере.
  
  31
  
  Иногда Рой Грейс задавался вопросом, есть ли у компьютеров душа. Или хотя бы чувство юмора. Он еще не повысил статус «Неизвестный мужчина» до «Крупного инцидента», но, поскольку расследование теперь было формальной операцией, протоколы требовали, чтобы ему было присвоено имя. У полицейского компьютера Сассекса была программа для этой цели, и имя, которое она присвоила детективу-суперинтенданту, было удивительно подходящим. Операция Нептун.
  Плечом к плечу вокруг маленького круглого стола в его кабинете сидели пятеро детективов, которых он считал своей командой, которой доверял больше всего.
  Детективу-констеблю Нику Николлу было около тридцати, коротко стриженный и высокий, как шест, усердный детектив и ловкий центральный нападающий, которого Грейс уговорила заняться регби, думая, что он идеально подойдет для игры в полицейской команде. которого он теперь был президентом. Но у бедняги постоянно были затуманенные глаза и упадок сил, благодаря радостям недавнего отцовства.
  Детектив-новичок-констебль Эмма-Джейн Бутвуд, стройная девушка с настороженным лицом и длинными светлыми волосами, собранными в пучок, чуть не погибла во время недавней операции, когда ее придавил к стене угнанный фургон. Официально она все еще выздоравливала и имела право на дополнительный отпуск, но умоляла вернуться, решив продолжить свою карьеру, и уже доказала ему свою ценность в предыдущей операции.
  Неряшливо одетый, с плохой прической и от него пахло табаком, детектив-сержант Норман Поттинг был полицейским старой закалки, политически некорректным, прямолинейным и не заинтересованным в продвижении по службе — он никогда не хотел ответственности, но и не хотел уходить на пенсию. когда он достигнет пятидесяти пяти лет, нормального полицейского пенсионного возраста для сержанта, и, вероятно, продлит свою службу. Ему нравилось делать то, что у него получалось лучше всего, то, что он называл усердием и бурлением . Кропотливая, методичная полицейская работа, глубокое проникновение в суть любого преступления, бурение так долго и так глубоко, как ему нужно, пока он не наткнется на шов, который приведет его куда-нибудь. Ветеран трех неудачных браков, сейчас он женился на четвертом с молодой тайкой, которую, как он гордо хвастался при каждой возможности, нашел через Интернет.
  Детектив-сержант Белла Мой, привлекательная женщина лет тридцати пяти, с копной выкрашенных хной волос, была чем-то вроде потерянной души. Незамужней, хотя, как и многие, вышедшей замуж за полицейского, она вынуждена была жить со своей пожилой матерью и ухаживать за ней.
  Пятым был Гленн Брэнсон.
  Также присутствовали распорядитель места преступления Дэвид Браун и аналитик HOLMES Джульет Джонс.
  Зазвонил телефон на мелодию «Зеленых рукавов». Все огляделись. Смущенный, Ник Николл вытащил из кармана машину-нарушитель и заставил ее замолчать.
  Через несколько мгновений зазвонил еще один телефон. Тема Индианы Джонса . Поттинг выдернул телефон, проверил дисплей и отключил его.
  Перед Грейс лежали блокнот формата А4, красная папка с делами, книга политик и записи, которые Элеонора Ходжсон напечатала для него. Он открыл производство.
  — Время 16:30, четверг, 27 ноября. Это первый брифинг операции «Нептун», расследования смерти Неизвестного мужчины, извлеченный вчера, 26 ноября, из Ла-Манша, примерно в десяти морских милях к югу от гавани Шорхэм, земснарядом « Арко Ди » . Наш следующий брифинг состоится завтра в 8:30, а затем мы проведем брифинги здесь, в моем офисе, в 8:30 и 18:30 до дальнейшего уведомления».
  Затем он зачитал краткий отчет о вскрытии Надюски Де Санча. Другой телефон начал звонить. На этот раз Дэвид Браун нырнул в карман, чтобы достать его, проверил дисплей и отключил звук.
  Когда Грейс закончила отчет, он продолжил: — Наша первоочередная задача — установить личность молодого человека. Все, что мы знаем на данном этапе, это то, что он был подростком, и его внутренние органы, похоже, были профессионально удалены. Проверка отпечатков пальцев по базе данных Великобритании оказалась отрицательной. ДНК была отправлена в лабораторию в течение трех дней, но, поскольку это приближает нас к выходным, мы не получим их отчет до понедельника, но я сомневаюсь, что мы получим результат.
  Он сделал паузу на мгновение. Затем он обратился к Д. С. Мою.
  «Белла, мне нужно, чтобы ты достала фотографии зубов. Это масштабная задача, но мы начнем локально и посмотрим, что получится».
  — Есть обозначенное на карте место для захоронений в море, верно, шеф? — сказал Норман Поттинг.
  — Да, в пятнадцати морских милях к востоку от Брайтона и Хоува — это место захоронения всех жителей Суссекса, — ответил Рой Грейс.
  — Разве господствующие ветры и течения не дуют с запада на восток? — продолжил ДС. — Я помню это по урокам географии, когда учился в школе.
  — Примерно в то время, когда они построили ковчег? — спросила Белла, которая не была поклонницей Нормана Поттинга.
  Грейс бросила на нее строгий предостерегающий взгляд.
  — Норман прав, — сказал Ник Николл. — Раньше я немного занимался парусным спортом.
  — Потребовалась бы немалая буря, чтобы переместить тело так далеко за несколько дней, — сказал Поттинг, — если бы оно было утяжелено. Я только что говорил с береговой охраной. Ему нужно увидеть грузы, а затем он сможет попытаться проложить траекторию движения.
  — Таня Уитлок уже занимается этим, — сказала Грейс. «Но нам нужно поговорить со всеми координаторами по пересадке органов в Великобритании и посмотреть, сможем ли мы найти связь с нашим подростком. Норман, я хотел бы поручить тебе это. У нас уже есть один отрицательный результат из Королевской окружной больницы Суссекса.
  Поттинг кивнул и сделал пометку в своем блокноте. — Оставьте это мне, шеф.
  — Мы не можем исключить возможность того, что тело прибыло из другого округа, не так ли? — спросила Белла Мой.
  — Нет, — сказала Грейс. — Или из другой страны. Я хотел бы, чтобы вы поговорили с нашими коллегами в портах Франции, граничащих с Ла-Маншем. Кроме того, в первую очередь следует проверить Испанию. Он объяснил свои причины.
  — Я займусь этим прямо сейчас.
  — Мы еще не знаем причину смерти, верно? — спросил Ник Николл.
  'Нет. Я хочу, чтобы вы провели трал с отделами криминалистики по всей стране и посмотрели, сможете ли вы найти какие-либо другие случаи подобного характера. И я хочу, чтобы вы проверили список неудачников Сассекса, Кента и Хэмпшира на наличие возможных совпадений с нашим Неизвестным мужчиной.
  Он знал, что это большая задача. Только в Сассексе каждый год пропадает без вести пять тысяч человек, хотя большинство из них пропадают лишь на короткое время.
  Затем он протянул Эмме-Джейн Бутвуд папку. «Это информационные заметки, которые нам дали в сентябре в Лас-Вегасе на симпозиуме Международной ассоциации расследователей убийств, об обезглавленном туловище мальчика, предположительно нигерийца, вытащенного из Темзы в 2001 году с отсутствующими жизненно важными органами. Дело не раскрыто, но почти наверняка это какое-то ритуальное убийство. Просмотрите и посмотрите, есть ли какие-либо сравнения с нашим молодым человеком.
  — Кто-нибудь проверял район драгирования, нет ли там каких-нибудь улик? — спросил Поттинг.
  «СБУ уходит с первыми лучами солнца. Гленн будет с ними. Он посмотрел на своего коллегу.
  Брэнсон поморщился в ответ. — Черт, шеф, я же говорил вам сегодня утром, что я не очень хорошо владею лодками. Они, типа, далеко за пределами моей зоны комфорта. Меня вырвало, когда я в последний раз ехал на пароме через Ла-Манш. И это было мертвое спокойствие. Прогноз на завтра дерьмовый.
  — Я уверен, что наш бюджет растянется на таблетки от морской болезни, — беззаботно сказала Грейс.
  
  32
  
  Забудьте о морской болезни, подумал Гленн Брэнсон. Лежачие полицейские вдоль южного периметра дороги Шорхэм-Харбор действительно вредили его желудку. Это, в сочетании с сильным похмельем и ранней утренней ссорой с женой, выгнало его в это пятничное утро в настроении, далеком от солнечного. Было так же темно, как угрюмое серое утреннее небо за его ветровым стеклом.
  Слева от него он проезжал мимо длинного пустынного галечного пляжа, справа были большие уродливые промышленные сооружения, склады, эстакады, штабеля контейнеров, конвейерные ленты, заборы из колючей проволоки, электростанция, бункеровочная станция и складские дворы. торгового морского порта.
  — Я работаю, черт возьми, не так ли? — сказал он в громкую связь.
  «Сегодня в три часа я должна быть на уроке», — сказала его жена. — Не могли бы вы забрать детей и побыть с ними, пока я не вернусь?
  «Ари, я на операции».
  — В одну минуту ты жалуешься, что я не разрешаю тебе видеться с детьми, а потом, когда я прошу тебя присмотреть за ними всего несколько часов, ты ругаешь меня за то, что я занят. Вам нужно принять решение. Ты хочешь быть отцом или полицейским?
  «Черт, это нечестно».
  — Это совершенно справедливо, Гленн. Вот таким был наш брак последние пять лет. Каждый раз, когда я прошу тебя помочь мне завести собственную жизнь, ты дергаешь меня за то, что я не могу, у меня есть работа по номеру, или у меня срочная операция, или у меня встретиться с детективом-суперинтендантом Роем Соддингом Грейсом.
  — Ари, — сказал он. «Пожалуйста, дорогая, будь благоразумна. Ты тот, кто вдохновил меня присоединиться к отряду. Я не понимаю, почему ты так чертовски злишься из-за этого все время.
  — Потому что я вышла за тебя замуж, — сказала она. — Я женился на тебе, потому что хотел жить с тобой. У меня нет с тобой жизни.
  — Так что ты хочешь, чтобы я сделал? Вернуться к тому, чтобы быть вышибалой? Это то, что вы хотите?'
  «Тогда мы были счастливы».
  Поворот был впереди него. Он указал, а затем подождал грузовик с цементом, который мчался вниз с противоположного направления, думая, как просто было бы выехать перед ним и покончить со всем этим.
  Он услышал щелчок. Сука повесила на него трубку.
  — Черт, — сказал он. «Да пошел ты!»
  Он въехал через лесной склад, мимо массивных досок, сложенных высокими кучами по обе стороны от него, и увидел прямо перед собой набережную Арлингтонского залива. Медленно ползая, он набрал свой домашний номер. Он попал прямо на автоответчик.
  — О, да ладно, Ари! — пробормотал он себе под нос, вешая трубку.
  Справа от него был припаркован знакомый автомобиль, массивный желтый грузовик, украшенный логотипом полиции Сассекса и надписью «Специализированный поисковый отдел» большими синими буквами вдоль борта.
  Он припарковался сразу за ним, еще раз попробовал Ари и снова получил автоответчик. Затем он присел на мгновение, прижав пальцы к вискам, пытаясь унять боль, которая была похожа на тиски, сокрушающие его череп.
  Он был глуп, он знал. У него должна была быть ранняя ночь, но он не мог заснуть уже целую вечность, с тех пор как ушел из дома. Он допоздна просидел на полу в гостиной Роя Грейса, одинокий и весь в слезах, просматривая музыкальную коллекцию своего друга, выпивая до дна бутылку виски, которую он нашел — и которую ему нужно было не забыть заменить, — играя песни, которые вернул воспоминания о временах с Ари. Черт, такие хорошие времена. Они были так сильно влюблены друг в друга. Он скучал по своим детям, Сэмми и Реми. Отчаянно их не хватает. Чувствую себя полностью потерянным без них.
  С глазами, затуманенными грустью, он вылез из машины на холодный, мокрый, соленый ветер, зная, что ему нужно сделать мужественное лицо и пережить сегодняшний день, как он должен был пережить каждый день. Он глубоко вздохнул, втягивая воздух, насыщенный запахами моря, мазута и свежеспиленного леса. Над головой кричала чайка, хлопая крыльями, застыв против встречного ветра. Таня Уитлок и ее команда, все в черных бейсболках с жирным шрифтом «ПОЛИЦИЯ», красных непромокаемых ветровках, черных брюках и черных резиновых ботинках, загружали снаряжение в утомленную глубоководную рыбацкую лодку Scoob-Eee , которая была пришвартована . вдоль набережной.
  Даже здесь, в укрытии гавани, « Скуб-Ии » раскачивался от неспокойных волн. На дальнем конце гавани стояла группа белых резервуаров для хранения нефти. За ними крутая травяная насыпь поднималась к главной дороге и ряду домов.
  Сержант, одетый в кремовый плащ поверх бежевого костюма и светло-коричневые парусиновые туфли на резиновой подошве, подошел к команде. Он знал их всех. Подразделение тесно сотрудничало с УУР по крупным преступлениям, поскольку они были обучены методам поиска, особенно в труднодоступных или труднодоступных местах, таких как канализация, подвалы, берега рек и даже сгоревшие автомобили.
  'Привет, ребята!' он сказал.
  Девять голов повернулись к нему.
  — Лорд Брэнсон! — сказал голос. «Дорогой друг, добро пожаловать на борт! Сколько подушек вам понадобится на вашей кровати?
  — Привет, Гленн! — любезно сказала Таня, не обращая внимания на своего коллегу, когда она тащила большой моток полосатых желтых дыхательных и коммуникационных проводов к краю набережной и передала их другому своему коллеге по лодке.
  — Куда, по-твоему, ты пойдешь в такой одежде? — сказал Джон Леллиот. — Круиз на « Королеве Марии»?
  Худощавый и мускулистый, с коротко остриженной головой, Леллиотт был известен как WAFI, что расшифровывалось как «гребаный идиот с помощью ветра». Он передал сложенный мешок для трупов, от которого воняло Jeyes Fluid, Арфу, мужчине лет сорока пяти, с мальчишеским лицом и преждевременно седыми волосами, который взял его и аккуратно убрал.
  — Да, я забронировал каюту первого класса с собственным дворецким, — с ухмылкой сказал Гленн Брэнсон. Он кивнул на рыбацкую лодку. — По-видимому, это тендер, который доставит меня туда?
  'В твоих мечтах.'
  — Я могу чем-нибудь помочь?
  Арф протянул Гленну тяжелую красную куртку. — Тебе это понадобится. Там будет комковато и мокро.
  — Я буду в порядке, спасибо.
  Арф, самый старый и самый опытный член команды, озадаченно взглянул на него. 'Вы уверены в этом? Думаю, тебе понадобятся ботинки.
  Гленн поднял ногу, показывая свой изящный желтый носок. — Это лодочки, — сказал он. — Типа, нескользкий.
  — Поскользнуться будет наименьшей из твоих проблем, — сказал Леллиот.
  Гленн ухмыльнулся и закатал рукав пальто, обнажая часть запястья. — Видишь, Арф, цвет, да? Черный, да? Мои предки плыли по Атлантике на невольничьих кораблях, да? У меня море в крови!
  
  
  *
  
  Закончив загрузку снаряжения, они собрались на причале для инструктажа перед погружением, который провела Таня Уитлок, читавшая свои записи из блокнота.
  «Мы направляемся в район в десяти морских милях к юго-востоку от гавани Шорхэм, и береговая охрана будет проинформирована о том, что мы будем заниматься дайвингом в этом районе», — сказала она. «Что касается оценки рисков на борту, мы будем находиться на основных судоходных путях, поэтому всем необходимо внимательно следить и сообщать береговой охране, если какое-либо судно приближается слишком близко. Некоторые из более крупных танкеров и контейнеровозов, курсирующих по Ла-Маншу, местами имеют высоту всего в несколько футов над морским дном, поэтому они представляют реальную опасность для дайверов».
  Она сделала паузу, и все согласно кивнули.
  «Если не считать судоходства, оценка риска для дайверов низка», — продолжила она.
  Ага, подумал Стив Харгрейв. Помимо утопления, декомпрессионной болезни и риска запутаться.
  «Мы будем погружаться примерно на шестьдесят пять футов в воду при плохой видимости, но это район дноуглубительных работ, и морское дно будет волнистым, без подводных препятствий. Сегодня утром " Арко Ди " ведет дноуглубительные работы в другом районе. Вчера мы обследовали местность с помощью гидролокатора, где выявили и зафиксировали две аномалии. Мы начнем наше погружение в них сегодня. Из-за приливного течения мы будем носить сапоги, чтобы стоять на морском дне, а не ласты. Любые вопросы?'
  — Как вы думаете, эти аномалии — тела? — спросил Гленн.
  «Нет, всего пара пассажиров первого класса наслаждаются бассейном», — пошутил Род Уокер, известный как Джона.
  Не обращая внимания на хихиканье, Таня Уитлок сказала: «Сначала я нырну, а потом ВАФИ. «Меня будет сопровождать Гонзо, а WAFI — Арф. Когда мы изучим и заснимем аномалии на видео и, при необходимости, вытащим их на поверхность, мы подумаем, будет ли дальнейшее погружение служить какой-либо цели или стоит потратить время на сканирование более широкой области. Есть вопросы на данном этапе?
  Пару минут спустя Ли Симмс, дородный бывший морской пехотинец, схватил Гленна Брэнсона за руку, когда тот сошел с пристани и спрыгнул на скользкую, промокшую от дождя палубу.
  Мгновенно Гленн почувствовал раскачивание лодки. От него пахло тухлой рыбой и лаком. Он увидел сетку, пару ловушек для омаров и ведро. Двигатель загрохотал, и палуба завибрировала. Он вдохнул полные легкие дизельного выхлопа.
  Когда они отчалили, в падающем дожде и сумрачном свете, никто, кроме Гленна, не заметил тусклого блеска бинокля, направленного на них, с дальней стороны одного из резервуаров для хранения нефти на другой стороне реки. гавань. Но когда он снова вгляделся во мрак, он ничего не увидел. Он вообразил это?
  
  
  *
  
  Влад Космеску был одет в черную шапку-боббл, темно-синий комбинезон и тяжелые ботинки рабочего. Рядом с его кожей он был одет в новейшее термобелье, которое хорошо защищало от пронизывающего холода. Но ему хотелось, чтобы его тонкие кожаные перчатки не имели подкладки; пальцы онемели.
  Он был в гавани с четырех часов утра. Издалека, в темноте, он наблюдал за Джимом Тауэрсом, жилистым, бородатым старым морским волком, у которого полиция зафрахтовала лодку. Он наблюдал, как он готовил ее, заправлял баки топливом и водой, а затем двигал ее на восток от ее причала в Сассексском моторном яхт-клубе, дальше вверх по гавани, к согласованной точке отправления в Арлингтонском бассейне. Тауэрс привязал лодку, а затем оставил ее, как было приказано. Специальной поисковой группе накануне вечером уже выдали запасной комплект ключей от замка зажигания и шкафчика.
  Какая ирония, подумал Космеску, учитывая количество рыбацких лодок, доступных для чартера в это время года, что полиция выбрала ту же лодку, что и он. Всегда предполагая, конечно, что это совпадение . И он не был человеком, который был бы доволен предположениями. Он предпочитал неопровержимые факты и математические вероятности.
  Только когда он поговорил с Джимом Тауэрсом, когда они были в море, он узнал, что до того, как он ушел на пенсию, чтобы заняться рыбалкой, Тауэрс был частным сыщиком. Сами детективы часто были бывшими полицейскими или, по крайней мере, имели много друзей в полиции. Космеску заплатил Тауэрсу большие деньги. Больше денег за эту единственную поездку, чем он заработал бы за год чартеров. А теперь, всего несколько дней спустя, он отпустил на этой лодке десятерых копов!
  Космеску не понравился запах.
  Он давно верил в старую поговорку: держи друзей близко, а врагов еще ближе.
  И в этот момент Джим Тауэрс вряд ли мог быть ближе. Он был так туго перевязан клейкой лентой, что выглядел как египетская мумия, надежно лежащая в задней части маленького белого фургона Космеску. Фургон был зарегистрирован на имя строительной фирмы, которая существовала, но никогда не торговала, и он обычно держал его припаркованным вне поля зрения, в надежном замке.
  На данный момент он был припаркован в переулке, недалеко от главной дороги позади него. Буквально в паре сотен метров.
  Достаточно близко.
  
  
  *
  
  Двадцать минут спустя, после медленного перехода через шлюз, лодка вышла из-под укрытия портовых молов в открытое море. Почти сразу же вода стала более бурной, маленькая лодка скользила по волнам под усиливающимся морским ветром.
  Гленн сидел на жестком табурете под прикрытием открытой каюты, которая была немногим больше, чем навесом, рядом с Ионой, стоявшей у руля. ДС держался за нактоуз компаса перед собой, проверяя свой телефон каждые несколько минут по мере того, как гавань и береговая линия отступали, на случай, если придет сообщение от Ари. Но экран оставался пустым. Через полчаса его начало тошнить.
  Экипаж безжалостно издевался над ним.
  — Это то, что ты всегда носишь на лодке, Гленн? — спросил его Крис Дикс по прозвищу Клайд.
  'Ага. Потому что обычно у меня есть отдельная каюта с балконом.
  — Хорошо зарабатываете в уголовном розыске, не так ли?
  Лодка ужасно тряслась и качалась. Гленн делал глубокие вдохи, каждый из которых содержал выхлопные газы, лак и гнилую рыбу, а иногда и глотки Jeyes Fluid — запах, который у каждого полицейского ассоциируется со смертью. Он почувствовал головокружение. Море становилось размытым.
  «Надеюсь, вы принесли свой смокинг», — сказал ВАФИ. — Он вам понадобится, если вы планируете сегодня ужинать за капитанским столом.
  — Да, конечно, — ответил Гленн. Это становилось усилием говорить. И ему стало холодно.
  — Продолжай смотреть на горизонт, Гленн, — ласково сказала Таня, — если тебя тошнит.
  Гленн попытался посмотреть на горизонт. Но было почти невозможно сказать, где серое небо встречается с серым бурлящим морем. Его желудок гудел. Его мозг пытался следовать за ним, но с ограниченным успехом.
  Между собой и шкипером Джона, сидевшего на мягком сиденье и держащего большое круглое колесо, располагался экран гидролокатора бокового обзора «Хамминберд».
  — Это аномалии, которые мы обнаружили вчера, Гленн, — сказала Таня Уитлок.
  Она запустила повтор на маленьком синем экране. Посередине была линия, проведенная гидролокатором «Тоуфиш», который был пойман тралом за лодкой. Она указала на две маленькие, едва заметные черные тени.
  — Это могут быть тела, — сказала она.
  Гленн не был уверен, на что именно он должен был смотреть. Тени казались крошечными, размером с муравья.
  — Те, что там? он спросил.
  'Да. Мы примерно в часе езды. Кофе?'
  Гленн Брэнсон покачал головой. Один час , подумал он. Дерьмо. Еще целый час этого. Он не был уверен, что сможет что-нибудь проглотить. Он попытался смотреть на горизонт, но от этого ему стало еще хуже.
  — Нет, спасибо, — сказал он. 'Все хорошо.'
  'Уверены ли вы? Ты выглядишь немного осунувшимся, — сказала Таня.
  «Никогда в жизни не чувствовал себя лучше!» — сказал Гленн.
  Через десять секунд он спрыгнул со своего табурета, повалился на борт лодки, и его сильно вырвало. Вчерашняя лазанья в микроволновке и много виски. Как и единственный кусок тоста этим утром.
  К счастью для него, а тем более для окружающих, он находился с подветренной стороны.
  
  33
  
  Некоторое время спустя Гленн проснулся от грохота якорной цепи. Двигатель заглох, и внезапно палуба перестала вибрировать. Он чувствовал движение лодки. Палуба толкает его вверх, а затем снова опускается под ним, перекатывая его влево и вправо в процессе. Он услышал скрип веревки. Вой лебедки. Хлоп-шипение открываемой банки с напитком. Треск радио статики. Затем голос Тани.
  'Отель Униформа Оскар Оскар. Это Суспол Суспол на борту теплохода « Скуб- Иии», вызываю береговую охрану Солента. Suspol был морским позывным полиции Сассекса.
  Он услышал хриплый ответ. «Солент Береговая охрана. Береговая охрана Солент. Шестьдесят седьмой канал. Над.'
  Потом снова Таня. — Это Суспол. У нас десять душ на борту. Наша позиция в десяти морских милях к юго-востоку от гавани Шорхэм. Дала координаты. — Мы над зоной погружения и собираемся начать.
  Опять хриплый голос. — Сколько с тобой водолазов, Суспол, и сколько в воде?
  «На борту девять водолазов. Двое входят.
  Гленн смутно осознавал, что на нем одеяло или брезент, и ему уже не так холодно. Голова кружилась. Он хотел быть где угодно, абсолютно где угодно, только не здесь. Он увидел, как Арф смотрит на него сверху вниз.
  — Как ты себя чувствуешь, Гленн?
  — Не очень, — ответил бестелесный голос, похожий на его собственный.
  Вонь Jeyes Fluid внезапно стала еще сильнее.
  У Арфа было доброе, добродушное лицо, затененное козырьком черной бейсболки. Пряди белых волос развевались по обеим сторонам, словно хлопковые нити.
  — Морская болезнь бывает двух видов, — сказал Арф. — Вы это знали?
  Гленн слабо покачал головой.
  «Первый вид — это когда ты боишься, что умрешь».
  Гленн посмотрел на него в ответ.
  — Второй, — сказал Арф, — это когда ты боишься, что не умрешь.
  Вокруг себя Гленн услышал смех.
  Был и третий вид, сообразил Гленн, и именно его он испытывает сейчас. Это было, когда вы действительно умерли, но не могли покинуть свое тело.
  
  
  *
  
  Таня в гидрокостюме отрезала углы от белого мешка для трупов, который брала с собой, чтобы вода могла вытечь в случае выздоровления. Как и многое из полицейского снаряжения, эти сумки не подходили для работы под водой, поэтому их пришлось адаптировать.
  Подсоединив свой шланг к наземной панели питания и системе связи, в сопровождении Гонзо она проверила свой костюм и маску на герметичность, а затем дыхательные и коммуникационные линии своего трехжильного шлангокабеля. Когда они оба были удовлетворены, она посмотрела на часы.
  Для всех обученных дайверов осознание риска изгибов или декомпрессионной болезни было жизненно важной частью их операционной процедуры. Изгибы были вызваны накоплением частиц азота в крови. Это могло быть мучительно болезненным, иногда смертельным, и чтобы избежать этого, нужно было делать частые остановки на пути вверх от морского дна, некоторые из них на длительные периоды времени, в зависимости от длины и глубины погружения. Время погружения начиналось с того момента, когда дайвер покидал поверхность.
  Она еще раз взглянула на свою пуповину, проверила положение розового маркерного буя в нескольких ярдах от лодки, затем бросилась назад, выпрыгнув из лодки, и нырнула в бурное море.
  На мгновение, когда она погрузилась под поверхность в водовороте пузырей, она ощутила прекрасное спокойствие, лежащее внизу. Полная тишина, если не считать глухого, эхом ревущего ее дыхания. Затем она подпрыгнула, и тут же волны захлестнули ее. Она показала Гонзо большой палец вверх.
  Хотя она ныряла бесчисленное количество раз, как по работе, так и при каждой возможности в отпуске, вход в воду каждый раз вызывал у нее новый прилив адреналина. Никогда не было двух одинаковых погружений. Вы не знали, что вы собираетесь найти или испытать. И она до сих пор не могла до конца поверить своему счастью, что она получила эту работу, с этим подразделением, которое давало ей возможность почти еженедельно куда-то нырять.
  Хотя, по общему признанию, ныряние в поисках тел в грязных каналах, заполненных выброшенными холодильниками, садовыми инструментами, свернутой проволочной сеткой, тележками из супермаркетов и украденными автомобилями, было плохой заменой тропическим рыбам и морской фауне Мальдивских островов.
  Она огляделась в поисках розового буя, который на мгновение скрылся за волной, сделала несколько неуклюжих гребков к нему, затем ухватилась резиновыми перчатками за тяжело утяжеленный шнур и погрузилась на небольшое расстояние под воду.
  Здесь мгновенно снова стало спокойно. Это всегда был момент, который она любила, спускаясь с волн и ветра в совершенно другой мир. Она продолжала неуклонно спускаться, сглатывая, чтобы выровнять давление в ушах, держась рукой за веревку, видимость быстро терялась, пока она не оказалась в полной темноте.
  Когда она достигла дна, ее ноги погрузились в песок, она вообще ничего не увидела. В погожие дни под водой в Ла-Манше была хорошая видимость. Но сегодня течение взболтало песок и ил на дне в облако, темное, как угольный погреб. Не было никакого смысла включать ее камеру и фонарик, ей придется делать все это на ощупь.
  Она проверила светящийся глубиномер на запястье, изо всех сил пытаясь прочесть показания циферблата. Он показывал шестьдесят семь футов. Прошло две минуты с тех пор, как она вошла в море. Она подала сигнал на поверхность по голосовой связи: «Дайвер достиг дна. Начинаю работу. Затем она нащупала подводную вагонку.
  Вчера, когда сканер зафиксировал две аномалии на морском дне, они нанесли на них сетку с закрепленными на якоре маркерными буями и штагами — веревками на морском дне, удерживаемыми освинцованными грузами.
  Что ей теперь нужно было делать, засунув мешок для трупа под левую руку, так это плыть по морскому дну, скользя по поверхности, держась левой рукой за штаг, а правой подметая. Она отводила правую руку от своего тела, затем возвращала к нему по непрерывной дуге, пока не натыкалась на предмет, который искала. Если она достигала гири в дальнем конце, она сдвигала ее на пару футов вправо, а затем возвращалась вдоль нее. Когда она достигала исходной точки, она перемещала этот вес на пару футов вправо и повторяла процесс.
  Сканер был недостаточно совершенен, чтобы сказать ей, что представляют собой аномалии на морском дне, давая только форму и приблизительный размер. Каждый из них был примерно шесть футов в длину и пару футов в ширину. Соответствует человеческому телу. Но не обязательно тела. Это могли быть части оборудования или выброшенный мусор с корабля, или неразорвавшиеся торпеды с войны, или обломки разбившегося самолета, или множество других вещей. Хуже всего под водой в темноте ударить острым предметом.
  Что-то врезалось в ее маску, а затем исчезло. Донная рыба, морской язык, или камбала, или камбала, а может, угорь, предположила она.
  Медленно, придерживая левой рукой оттяжку, она поплыла сквозь чернильную черноту. Она провела правой рукой вперед и назад, описывая непрерывную дугу, как стеклоочиститель.
  Каждый раз, когда она так искала, ее разум хотел поиграть с ней. Он хотел напомнить ей о каждом фильме ужасов, который она когда-либо видела. О всевозможных монстрах или демонах, которые могут скрываться на морском дне, поджидая ее.
  Но она ныряла во многих местах похуже открытого моря. Она нырнула, чтобы найти в канале тело десятилетнего мальчика. Она ныряла в водоемах, в канавах и в выбоинах. По ее мнению, здесь не было ничего, что могло бы повредить ей. Просто была аномалия.
  Внезапно ее рука наткнулась на что-то.
  Это было похоже на человеческое лицо внутри пластика.
  И, несмотря на это, ее сердце вырвалось из груди. И она, черт возьми, чуть не выплюнула свою маску от шока.
  Комок ледяной воды взорвался в ее венах.
  Дерьмо-дерьмо.
  Ее муж, пилот БА, не нырял. Она много раз пыталась объяснить ему волнение, спешку. Он сказал ей, что получил все необходимое волнение в кабине Боинга 747. Там было сухо и тепло, много горячих напитков и еды из камбуза первого класса. И теперь, на мгновение, она поняла его точку зрения.
  Она провела рукой по лицу. Голова. Чувство через сверхмощное пластиковое защитное покрытие. Плечи. Назад. Ягодицы. Бедра. Ноги. Ноги.
  
  34
  
  'Милый пес!' сказала женщина. «Какой он породы?» Она говорила с иностранным акцентом.
  Это был глупый вопрос. Только посетитель Бухареста задал бы такой вопрос. Ромео, стоя на коленях в траве у грунтовой дороги, кормил собаку ежедневной едой. Он понятия не имел, что это за порода. Как и большинство из тысяч бродячих собак, бродивших по окраинам Бухареста, это была дворняга. За двадцать девять лет до рождения Ромео одним из первых действий Чаушеску на посту президента было изгнание румынской буржуазии из их домов. Большинство из них были вынуждены оставить своих собак, которые одичали и с тех пор живут и размножаются на улицах.
  Но собаки были умны, сообразив, что если они будут злыми, люди будут пинать их и бросать в них камни, но если они будут дружелюбными, их накормят. За эти годы бродячие собаки и уличные жители города сблизились. Собаки охраняли уличных людей, а те, в свою очередь, кормили собак.
  — Я бы сказала, что в нем есть что-то от шнауцера, — сказала женщина.
  Она посмотрела на милое, неряшливое лицо мальчика, на его круглые голубые глаза, на его угольно-черные волосы, небрежно подстриженные, и на иссохшую левую руку. Она наблюдала за его одеждой, изношенными джинсами, рваной кофтой с капюшоном и потертыми кроссовками, внимательно изучая его, словно осматривая. Хотя она уже точно знала, что он за человек и в каком мире он обитает. И, главное, как достучаться до него.
  Мальчик подумал, что у женщины доброе лицо. Она была хорошенькой, со спутанными светлыми волосами, развеваемыми ветром, одета небрежно, но в дорогую одежду, которой здесь, в этом районе, не место. Элегантная, блестящая, облегающая кожаная куртка с поднятым воротником, поверх темного джемпера из тонкой шерсти с высоким воротником, джинсы с шипами, заправленные в черные замшевые сапоги, крупные украшения и красивые черные кожаные перчатки. Такую женщину он видел выходящей из лимузина возле одного из больших отелей, нагруженной сумками с покупками, или выходящей из себя в пышном наряде в шикарном ресторане. Такие люди, как она, жили в другом мире, отличном от его собственного.
  — Его зовут Артур, — сказал он.
  'Это хорошее имя.' Она улыбнулась и сказала это вслух. «Артур. Артур. Да, очень красивое имя. Ему идет!
  Мальчик вытащил из целлофанового пакета просроченные почки и сунул их Артуру в рот. Собака съела их жадно, залпом. Затем он снова сунул руку в сумку. За углом был мясник, который всегда был к нему добр, каждый день давал ему полоски мяса, кусочки субпродуктов и кости.
  'Какое у тебя имя?' спросила она.
  'Ромео.'
  Мальчик оценивал ее. Богатый гость. Богатые сборы! Он вытащил свиной рысак, и собака вцепилась в него челюстями.
  Женщина улыбнулась. 'Ты живешь неподалеку?' — спросила она, хотя уже прекрасно знала, что он сделал и где.
  Он кивнул, глядя на нее. Присматриваюсь к ее сумочке. Он был из кожи с рюшами, с цепями и пряжками, а также с огромной медной застежкой. В уме он оценивал его, думая обо всех вещах, которые он мог бы содержать. Кошелек с наличными, мобильный телефон. Может быть, какие-то другие вещи, например, iPod, которые он мог бы продать. Он огляделся, но, насколько он мог видеть, она была без сопровождения. Рядом не было припаркованных смарт-машин, из которых она могла бы прийти.
  Он мог схватить сумку и бежать!
  Но в данный момент лямка была перекинута через плечо, а левая рука была перекинута через цепочку, сжимая верхнюю часть сумки рукой в перчатке, как будто она сама знала улицу. Ему нужно отвлечь ее.
  'Откуда ты?' он спросил.
  — Я из Германии, — сказала она. 'Менхен. Мюнхен. Вы были в Германии?
  'Нет.'
  — Ты хочешь пойти туда?
  Он пожал плечами.
  — В какую страну вы хотели бы поехать, если бы могли?
  Он снова пожал плечами. — Может быть, Англия.
  Ее глаза расширились. — Почему Англия?
  Пес почти доел огромного рысака и выжидающе смотрел на него.
  — У них там есть работа. Вы можете быть богатым в Англии. Вы можете получить хорошую квартиру.
  'Действительно?' Она изобразила удивление.
  'Я слышал, что.' Ромео заглянул внутрь пластикового пакета, чтобы убедиться, что ничего не пропустил, и уронил его. Ветер унес его прочь. Сразу же другая собака, бесформенное коричнево-белое существо, побежала за ней, набросилась и начала лапать ее.
  Женщина все еще крепко сжимала свою кожаную сумку.
  — Хотите билет на самолет в Англию? Я мог бы организовать это для вас, если вы действительно хотите пойти. Я мог бы найти тебе работу.
  Их взгляды встретились. У нее были красивые, цвета синей стали. Она улыбалась, выглядя искренней. Он снова посмотрел на сумочку. Как будто она знала, о чем он думает, она держала это в своих руках.
  'Какая работа?'
  'Что ты хочешь делать? Каковы ваши навыки?'
  Рядом с краем медленно прогрохотал грузовик. Ромео взглянул на его большие грязные колеса, на его черное ржавое днище, на вздымающийся выхлоп. Если бы он собирался это сделать, это был бы хороший момент. Толкай ее, хватай сумку, беги!
  Но вдруг его больше заинтересовало то, что она говорила. Навыки и умения? Недавно у них гостил мальчик, который рассказал о своем брате, который работал официантом в Лондоне и зарабатывал более 400 леев в день. Это было состояние! Не то чтобы он что-то знал о приготовлении коктейлей. Кто-то недавно сказал, что такие же деньги можно заработать, убирая гостиничные номера в Лондоне.
  «Делаю коктейли», — ответил он. «Кроме того, я хороший уборщик».
  — У тебя есть друзья в Лондоне, Ромео? спросила она.
  Артур заскулил, словно желая еще еды.
  Женщина открыла сумочку и достала толстый кошелек. Из него она вынула банкноту. Это была купюра в 100 леев. Она передала его Ромео. — Я хочу, чтобы ты купил еды для Артура, хорошо?
  Он посмотрел на нее, затем торжественно кивнул.
  Затем она протянула ему еще одну банкноту. Это была банкнота в 500 леев. — Это для тебя, чтобы купить все, что хочешь, хорошо?
  Он посмотрел на деньги и снова на женщину. Потом, как будто опасаясь, что она вдруг их выхватит, сунул деньги в карман брюк.
  — Вы добры, — сказал он.
  — Я хочу помочь тебе, — ответила она.
  'Какое у тебя имя?'
  — Марлен, — сказала она.
  Несмотря на ее улыбку и щедрость, что-то в этой женщине насторожило Ромео. От других, с которыми он разговаривал, он знал, что существуют организации, помогающие людям, живущим на улице, но он никогда не пытался их найти. Его предупредили, что иногда, если вы идете к ним, вас могут забрать в государственное учреждение. Но, возможно, эта женщина действительно помогла бы ему попасть в Англию.
  'Благотворительная деятельность?' он спросил. — Вы занимаетесь благотворительностью?
  Она на мгновение заколебалась. Затем, улыбнувшись и энергично кивнув головой, она ответила: «Да, благотворительность. Абсолютно. Благотворительная деятельность!'
  
  35
  
  Несмотря на то, что в морг Брайтона и Хоув-Сити прибыли два черных прочных пластиковых мешка для трупов с телами, извлеченными сегодня утром из Ла-Манша, Рой Грейс был в самом прекрасном настроении за последние годы.
  Он не возражал, что было пятница, без четверти три, и что вскрытие, в зависимости от того, как скоро прибудет Надюшка Де Санча, могло разрушить его планы на вечер. Он парил в воздухе.
  Он собирался стать отцом! Эта мысль теперь доминировала над всем остальным. А во время вчерашней игры в покер он выиграл £550, его самый крупный выигрыш за всю его жизнь!
  Что ему больше всего нравилось в покере, помимо духа товарищества во время вечернего отдыха с кучей друзей и коллег-мужчин, так это психология игры. Маловероятно, что вы выиграете, если подойдете к столу в подавленном настроении. Но если бы вы были оптимистичны, ваш энтузиазм мог бы быть заразительным, и вы могли бы, даже со скромными картами, доминировать в игре. Но прошлой ночью у него были не просто скромные карты, он был в полной готовности. У него была одна рука с четырьмя десятками, бесчисленное количество трипсов – три карты одного вида – фулл-хаус за фулл-хаусом и куча высоких флешей.
  На несколько мгновений, оставшись наедине с Клео, в маленькой конторе морга, под звук медленно закипающего чайника, он обнял ее и поцеловал.
  — Я люблю тебя, — сказал он.
  'Ты?' — сказала она, ухмыляясь. 'Ты действительно?' Вся одетая, она подняла руки. — Даже так?
  «На край земли и обратно».
  Он действительно сделал. После игры в покер он вернулся к ней домой и рассыпал деньги по кровати. Потом он лежал без сна рядом с ней, слишком возбужденный, чтобы спать, думая о своей жизни. О Сэнди. О Клео. Он хотел жениться на Клео, он был в этом уверен. В этом уверен больше, чем во всем. Он решил, что утром приступит к давно назревшему процессу официального объявления Сэнди умершим.
  И первым делом этим утром он связался с брайтонским адвокатом, которому его рекомендовали, Сьюзан Анселл, и так и сделал. Он назначил ей встречу.
  Клео поцеловала его. — Только до края земли?
  Он улыбнулся, проверил дверь, чтобы убедиться, что никто не входит, затем снова поцеловал ее. — Как насчет края вселенной?
  — Лучше, — сказала она. Затем она подняла ладони вверх и пошевелила пальцами, показывая, что требуется больше.
  — И до краев любой другой вселенной, которую мы можем открыть.
  — Еще лучше! Она снова поцеловала его.
  Затем он остановился, почувствовав внезапный озноб, пожалев, что не начал с этой аналогии. Сэнди была поклонницей «Автостопом по Галактике». Он вспомнил, что ее любимой книгой была вторая книга из серии «Ресторан на краю Вселенной» . Какого черта ее тень должна была падать на все вокруг, омрачая его самые счастливые моменты? Иногда казалось, что его преследует призрак.
  'Ты в порядке?' — сказала Клео.
  «Очень хорошо!»
  — Ты как бы исчез на секунду.
  «Я был поражен твоей красотой».
  Она снова ухмыльнулась. — Ты такая хорошая лгунья, правда, Грейс?
  Ухмыляясь в ответ, он сказал: «Я не лгал!»
  — Вы тратите половину своего времени на допрос преступников, которые убедительно лгут. Только не говорите мне, что это не повлияло на вас!
  Он крепко, но нежно взял ее за плечи и посмотрел ей в глаза. — Я бы никогда не стал тебе лгать, — сказал он. — Я никогда не хотел бы лгать тебе.
  — Я чувствую то же самое по отношению к тебе, — ответила она.
  Несколько мгновений они стояли в приятной тишине. Чайник с грохотом закипел, а затем выключился. На мгновение отвлекшись, Рой посмотрел мимо нее, на Г-образный ряд стульев возле захламленного стола. За столиком в углу, на котором стояла маленькая елочка, усыпанная блестками и блестящими шариками. На стенах, которые были загромождены еще больше, чем стол, с дипломами в рамках, календарем, фотографией Брайтонского пирса на закате и рядом на крючках блокнотов с подробностями обо всех их нынешних, незадачливых обитателях в холодильниках. И у газеты « Аргус», лежащей на стуле.
  Статья Кевина Спинеллы о находке Неизвестного мужчины появилась на пятой странице. Это была небольшая колонка, в которой сообщались факты в том виде, в каком их изложила Грейс, с обращением Грейс к публике. К его облегчению, Спинелла сдержал свое соглашение ничего не упоминать об органах.
  В дверь пронзительно позвонили.
  Клео взглянула на монитор видеонаблюдения на стене и сказала: «Твой приятель только что прибыл».
  Грейс повернулась к экрану и увидела лицо Гленна Брэнсона. Он не выглядел особенно счастливым кроликом.
  — Я пойду, — сказал он.
  Он прошел по короткому коридору мимо раздевалки и распахнул дверь. Он был потрясен открывшимся ему зрелищем. Он редко видел, чтобы Гленн выглядел иначе, чем безукоризненно. Теперь детектив-сержант стоял перед ним под дождем, выглядя совершенно разбитым. Его коричневые туфли промокли, белая рубашка была в темных пятнах, шелковый галстук был в пятнах и сбивался, а кремовый макинтош представлял собой лоскутное одеяло из коричневых пятен цвета ржавчины и масла и чего-то похожего на блестящую рыбью чешую. .
  — Где, черт возьми, ты был? — спросила Грейс. «Кикбоксинг на скотобойне? Или борьба в грязи на рыбном рынке?
  — Очень смешно, старожил. В следующий раз, когда вы отправите меня в круиз, я сам забронирую билеты.
  Грейс отступила, чтобы впустить его.
  — Надюшка уже здесь? — спросил Брэнсон.
  — Она только что звонила. Она в десяти минутах ходьбы. Я думал, ты сказал, что собираешься домой переодеться.
  'Да, ну, я сделал, не так ли? Вернулся к вам, а меня ждали два чертовых письма.
  «Не стесняйтесь перенаправлять туда свой пост».
  Брэнсон посмотрел на своего друга, на мгновение не поверив, говорит он с сарказмом или искренне. Он не мог сказать и решил не испытывать судьбу. — Один был от адвоката Ари, весь напыщенный, верно? Говорит мне, что ее проинструктировал Ари, который начинает бракоразводный процесс, и что я должна нанять себе адвоката, как будто я только что приехала в город в кузове грузовика и ничего не знаю о законе.
  Грейс закрыла за ним дверь. «Мне кажется, вам нужно его получить, PDQ».
  — Я впереди тебя. Я уже получил один.
  — Выступает за многих бродяг, не так ли?
  — Вообще-то это она.
  'Очень мудрый. Они могут быть намного более жестокими, чем мужчины».
  Гленн внезапно покачнулся и оперся рукой о стену, чтобы не упасть. На мгновение Грейс подумала, не пьян ли он.
  «Земля все еще качается. Я вернулся на сушу уже более двух часов, а она все еще движется подо мной!
  — Итак, ваши предки на невольничьем корабле? Вас не зацепила морская жизнь? Значит, не в твоих генах?
  — Кто рассказал вам об этих вещах с невольничьим кораблем?
  «Твоя слава мореплавателя идет впереди тебя».
  — Вы когда-нибудь видели этот фильм, « Мастер и командир»?
  Грейс нахмурилась.
  'Рассел Кроу.'
  Он кивнул. 'Ага. Видел это.'
  'Я так чувствую. Как будто я один из его команды, получившей пушечное ядро в живот.
  — Послушай, приятель. Ари может быть отрезана вместе с тобой, но это не дает ей автоматического права испортить тебе жизнь.
  'Ты не прав. Черт, ты помнишь Крамер против Крамера?
  'Мерил Стрип?'
  Гленн Брэнсон на мгновение улыбнулся. — Черт, я впечатлен. Два фильма подряд я упомянул, что вы действительно видели! Да, Мерил Стрип и Дастин Хоффман. Ну, это касается моей ситуации.
  «Только ты не такой красивый, как Дастин Хоффман».
  — Ты знаешь, как пнуть человека, когда он упал, не так ли?
  «В орехах. Это единственное место.
  Брэнсон снял свой макинтош. — Итак, верно, другое письмо — это прошение о разводе из суда. Ты не можешь в это поверить, чувак, ты, блять, не можешь поверить в то, что она говорит!
  Детектив-сержант перекинул свой макинтош через руку, вытянул пальцы и начал их отсчитывать. — Она говорит, что произошел непоправимый срыв, ясно? Она обвиняет меня в неразумном поведении. Что меня больше не интересует секс. То, что я много пью – да, ну, это правда, она меня доводит до пьянки, да? Она ссылается на недостаток привязанности.
  Он сунул руку в свой макинтош и вытащил несколько сложенных листов бумаги, скрепленных вместе. Читая с верхнего, он сказал: «Очевидно, я отказываюсь присоединиться к семье. Я кричу на нее, когда мы вместе в машине. Я держу ее без денег — дерьмо, я купил ей чертову лошадь! И поймите: видимо, мне не нравится, как Ари заботится о наших детях. Он покачал головой. — Вот это богат! Что я должен сделать? Скажи всем: «Извините, я знаю, что это расследование убийства, но мне нужно вернуться домой и выкупать Реми?»
  Эти слова вызвали у Роя Грейса внезапный озноб. Он вдруг понял, что именно там он и будет, когда родится его ребенок. Для него было нормальным быть в офисе в семь утра, если не раньше. И вернуться домой не раньше восьми, а то и позже. Когда его ребенок родился, мог ли он изменить эти часы?
  Не без ущерба для его карьеры.
  Он посмотрел на Гленна, посмотрел в его вопросительные глаза. И он знал, что ответ не понравится DS. Чтобы быть хорошим полицейским, нужно было выйти замуж за силу. В течение тех тридцати лет, пока вы не получите свою пенсию, а теперь и дольше, если хотите, ваша работа будет на первом месте. Вы были счастливчиком, если ваш супруг или партнер приняли это. Трагически большое число, как жена Гленна, Ари, этого не сделала.
  — Вы знаете, в чем проблема? — сказала Грейс.
  Брэнсон покачал головой.
  — Наверное, она права. Немного бестактно, конечно, но в основе своей правильно. Вы должны решить, хотите ли вы успешную карьеру или удачный брак. Можно совмещать и то, и другое, но нужен очень терпимый и понимающий партнер».
  «Да, но ирония в том, что я пошел в полицию, чтобы мои дети могли гордиться своим отцом».
  — Так и должно быть.
  «Так как же они будут гордиться мной, если я уйду?»
  — И снова стал вышибалой? Или охранник в Гатвике? Дело не в том, чем ты занимаешься, — сказала Грейс, — а в том, какой ты человек. Ты можешь быть хорошим, очень человечным вышибалой. Вы можете быть бдительным охранником. Ты можешь быть дерьмовым копом. Это то, что у вас внутри, а не то, что написано на вашем значке или удостоверении личности».
  'Ага-ага. Конечно. Но вы понимаете, что я имею в виду.
  «Послушай, я уже говорил тебе раньше, что из-за того беспорядка, который я натворил в своей жизни, я не тот человек, который может давать супружеские советы. Но знаете, что я на самом деле думаю? Если бы Ари любила тебя, действительно любила, она бы придерживалась этого. Я не уверен, что она действительно любит тебя вообще – все эти судебные процессы и прочее, что она тебе закидывает. Я думаю, что если бы ты бросил службу, чтобы успокоить ее, в какой-то момент она захотела бы чего-то другого. Что бы вы ни делали, в конечном итоге это будет неправильно для нее. Я думаю, что она такой беспокойный человек. Умиротворение ее никогда не будет чем-то большим, чем краткосрочное решение. Так что на вашем месте я бы остался с вашей карьерой.
  Брэнсон мрачно кивнул.
  — Знаешь, что Уинстон Черчилль сказал об умиротворении? — сказал Рой.
  'Скажите мне?'
  «Умиротворитель — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что он съест его последним».
  
  36
  
  Два тела были сброшены в море точно так же, как Неизвестный мужчина, они были связаны пластиковой пленкой, перевязанной синим шнуром и утяжелены блоками от ветра.
  Они прибыли в морг, упакованные еще в два слоя: белые пластиковые пакеты для судебно-медицинской экспертизы, в которых их доставили на поверхность полицейские водолазы, и более прочные черные пластиковые пакеты для трупов, в которых они были доставлены на место погружения. лодке, в которой они оставались до прибытия в морг.
  Первым, кого развернули в утомительно медленном процессе, был мальчик-подросток, возможно, на год или два старше предыдущего тела, по оценке Надюшки. Менее привлекательный, с крючковатым носом и лицом, сильно изрытым прыщами, Неизвестный мужчина 2 также не имел сердца, легких, почек и печени. Таким же тщательным образом они были удалены хирургическим путем.
  Надюшка сейчас работала над слоями вокруг тела молодой девушки, тоже в подростковом возрасте, по ее оценке. Смерть забрала личность с лица, всегда думала Грейс, оставив его пустым, из-за чего было трудно сказать, как на самом деле выглядели люди при жизни. Но даже с ее бледной восковой кожей и длинными каштановыми волосами, спутанными и спутанными, он мог видеть, что она была довольно красивой, хотя и слишком худой.
  Патологоанатом считал, что эти два тела находились в воде столько же времени, сколько и Неизвестный мужчина. Грейс подумала, что не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы рассчитать вероятность того, что все трое вместе ушли в море.
  Что значительно подняло ставки с момента первоначального открытия единственного тела. По его мнению, теперь он отбросил любую возможность того, что это были формальные захоронения в море, которые дрейфовали от официального места захоронения на морском дне. Так кто же были эти трое подростков? Откуда они взялись? Кто были их родители? Кому их не хватало? Были ли они сброшены за борт одного из десятков зарегистрированных за границей торговых судов, которые круглосуточно курсировали по Ла-Маншу практически из всех стран мира?
  На теле Неизвестного мужчины 2 не было следов, указывающих на смерть в результате несчастного случая или удара по голове. На его коже были следы уколов, как и на предыдущем теле, соответствующие, как только что повторила Надюшка, изъятию органов для трансплантации.
  Темная тень двигалась по разуму Грейс. Большую часть времени он стоял в коридоре, ведущем в уже переполненную патологоанатомическую комнату, с мобильным телефоном у уха, делая один звонок за другим. Первым делом он обратился к Элеоноре Ходжсон, Элеоноре Ходжсон, с которой он велел очистить его дневник на ближайшие дни. Было только два свидания, которые он надеялся сохранить. Во-первых, сегодня вечером он обещал коллеге посетить футбольный матч в Crew Club в Уайт-Хоуке. Возможно, он смог бы это сделать, если бы вместо него брифинг в 6.30 проводил инспектор Мантл.
  Во-вторых, завтра вечером был танцевальный ужин CID, на котором присутствовало более 450 человек. Это был трудный год, и он с нетерпением ждал возможности взять Клео, теперь, когда их отношения были раскрыты, и расслабиться со своими коллегами. И, возможно, получить возможность улучшить плохое впечатление, которое, по его мнению, он произвел на нового начальника полиции в среду вечером.
  Клео, которая провела недели, беспокоясь о том, что ей надеть, и сумма, равная ВВП развивающейся африканской нации, покупающей платье, была бы глубоко разочарована, если бы они сейчас не сделали это.
  Изучив свой дневник, Грейс сделала серию звонков, расширив свою Группу Внешнего Расследования с первоначальных шести человек до двадцати двух. Теперь, когда он разговаривал с Тони Кейсом, старшим офицером службы поддержки в Сассекс-Хаусе, организовавшим место для своей новой команды в одной из двух комнат для серьезных инцидентов в здании, он наблюдал за работой Надюшки, тщательно обматывающей высокопрочные шнуры вокруг ветра. блоки в надежде найти контрольную клетку кожи или волокно перчатки от того, кто их связал. Когда каждая полоска теряла свою липкость, она упаковывала ее для последующего изучения под микроскопом.
  Майкл Форман, офицер коронера, стоял рядом с ней, внимательно наблюдая и время от времени делая пометки или проверяя свой «блэкберри». Присутствовал Дэвид Браун, менеджер по месту преступления, вместе с двумя своими SOCO. Один из них, судебно-медицинский фотограф Джеймс Гартрелл, снова фотографировал каждую стадию вскрытия, а другой занимался упаковкой, в которой прибыли два трупа. За соседним столиком Клео и Даррен приводили в порядок Неизвестного мужчину 2, снова зашивая разрез.
  «Каждый раз, когда вы думали, что видели все это, — размышлял Рой Грейс, — вас удивлял какой-нибудь новый ужас». Он читал о людях в Турции и Южной Америке, которые разговаривали с красивыми женщинами в барах, а через несколько часов просыпались в ваннах, наполненных льдом, с зашитыми разрезами на одной стороне тела и без почки. Но до сих пор он отвергал такие истории как городские мифы. И он знал, как важно никогда не делать поспешных выводов.
  Но трое молодых людей на дне моря с профессионально извлеченными жизненно важными органами…
  У прессы будет день поля. Граждане Брайтона и Хоува забеспокоятся, когда эта новость станет известна, а у него уже было два — до сих пор не возвращенных — срочных сообщения на мобильном телефоне, чтобы позвонить репортеру Argus Кевину Спинелле. Ему нужно будет тщательно организовать прессу, чтобы максимизировать общественный резонанс при опознании тел, не вызывая при этом чрезмерного беспокойства. Но в равной степени он знал, что лучший способ привлечь внимание публики — сенсационный заголовок.
  Пресс-конференции по выходным были не популярны, так что он мог выиграть время до понедельника. Но ему придется бросить несколько лакомых кусочков Спинелле — и в качестве отправной точки Аргус с его широким локальным распространением может оказаться самым полезным в краткосрочной перспективе.
  Так что же он собирался ему сказать? И, что не менее важно, что он собирался скрывать? Он давно усвоил, что в любом расследовании убийства всегда стараются утаить какую-то информацию, которая будет известна только убийце. Это помогло вам избавиться от траты времени на телефонные звонки.
  На данный момент он выбросил прессу из головы, сосредоточившись на том, что он мог узнать из трех найденных тел. В своем блокноте он записал Ритуальные убийства? и прозвонил слова.
  Да, вполне определенная возможность.
  Могли ли они быть донорами органов, которые все хотели быть похороненными в море? Слишком маловероятно, чтобы рассматривать его всерьез на данном этапе.
  Серийный убийца? Но зачем ему — или ей — заботиться об аккуратном наложении швов после извлечения органов? Чтобы сбить полицию со следа? Возможный. На этом этапе не уволить.
  Торговля органами?
  Затем он написал «Бритву Оккама», когда эта мысль внезапно пришла ему в голову. Оккам был монахом-философом четырнадцатого века, который использовал аналогию с острым как бритва ножом, чтобы отрезать все, кроме самого очевидного объяснения. Именно в этом, как верил Брат Оккам, обычно скрывалась истина. Грейс был склонен согласиться с ним.
  Любимый вымышленный детектив Грейс, Шерлок Холмс, придерживался афоризма: когда вы устраните невозможное, все, что останется, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой.
  Он посмотрел на Гленна Брэнсона, который стоял в углу комнаты с обеспокоенным выражением лица и разговаривал по мобильному телефону. Ему было бы полезно принять вызов, подумала Грейс. Что-то, во что можно было бы вцепиться и отвлечь его от всех его кошмарных юридических проблем с Ари, который втайне Грейс никогда не нравился.
  Подойдя к нему и дождавшись, пока он закончит разговор, Грейс сказала: «Мне нужно, чтобы ты кое-что сделал. Мне нужно, чтобы вы узнали все, что сможете, о мире торговли человеческими органами.
  — Тебе нужна новая печень, старина? Я не удивлен.'
  — Да, да, очень смешно. Попросите Нормана Поттинга помочь вам. Он хорош в исследовании малоизвестных вещей.
  "Грязные красивые штучки!" — сказал Брэнсон. — Видишь этот фильм?
  Грейс покачал головой.
  «Это было о нелегальных иммигрантах, продающих почки в захудалом отеле в Лондоне».
  Внезапно он привлек внимание детектива-суперинтенданта. 'Действительно? Расскажи мне больше.
  'Рой!' — позвала Надюшка. «Смотрите, это интересно!»
  Грейс в сопровождении Гленна Брэнсона подошла к трупу и уставилась на крошечную татуировку, на которую указывала. Он нахмурился.
  'Что это?'
  — Не знаю, — сказала она.
  Он повернулся к Гленну Брэнсону. Сержант пожал плечами, а затем, констатировав очевидное, сказал: «Это не английский».
  
  37
  
  Ромео спустился по стальной лестнице, держа под мышкой огромную сумку с продуктами. Валерия сидела на своем старом матрасе, прислонившись к бетонной стене, и укачивала спящего ребенка. Трейси Чепмен снова пела «Fast Car». Снова. Снова. Чертова песня начала сводить его с ума.
  Он заметил троих незнакомцев подросткового возраста на полу, ссутулившихся у стены напротив Валерии. Они просто сидели, уставившись на Ауролака. Предательская приземистая пластиковая бутылка со сломанной белой крышкой и желто-красной этикеткой с надписью « LAC Bronze Argintiu» лежала на полу перед ними. Зловонный запах этого места ударил его, как каждый раз, и с особенной силой теперь по сравнению со свежим, ветреным, дождливым воздухом снаружи. Затхлость, зловонный запах тела, грязная одежда и вонь грязного пеленки младенца.
  'Еда!' — беззаботно объявил он. «У меня есть немного денег, и я купил потрясающую еду!»
  Отреагировала только Валерия. Ее большие грустные глаза покатились к нему, как два исчерпавших себя шарика. — Кто дал вам деньги?
  «Это была благотворительность. Они дают деньги таким беспризорникам, как мы!
  Она безразлично пожала плечами. «Люди, которые дают вам деньги, всегда хотят что-то взамен».
  Он энергично замотал головой. — Нет, не этот человек. Она была прекрасна, понимаешь? Красиво внутри! Затем он подошел к ней и открыл сумку, чтобы она могла осмотреть содержимое. — Смотри, я купил тебе вещи для ребенка!
  Валерия просунула руку и вытащила банку сгущенки. «Я беспокоюсь о Симоне, — сказала она, переворачивая его и читая этикетку. — Она не шевелилась весь день. Она просто плачет.
  Ромео подошел и сел на корточки рядом с Симоной, обняв ее. — Я купил тебе шоколад, — сказал он. 'Твой любимый. Темный шоколад!'
  Несколько мгновений она молчала, а потом всхлипнула. 'Почему?'
  'Почему?'
  Она ничего не сказала.
  Он вытащил штангу и сунул ей под нос. 'Почему? Потому что я хочу, чтобы ты съел что-нибудь вкусненькое, вот почему.
  'Я хочу умереть. Это было бы чудесно.'
  — Вы сказали вчера, что хотите поехать в Англию. Разве это не было бы лучше?
  — Это сон, — сказала она, уныло глядя вперед. «Мечты не сбываются, не для таких, как мы».
  «Сегодня я встретил кое-кого. Она может отвезти нас в Англию. Хочешь познакомиться с ней?
  'Почему? Зачем ей везти нас в Англию?
  'Благотворительная деятельность!' — весело ответил он. «У нее есть благотворительная организация, которая помогает бездомным. Я рассказал ей о нас. Она может дать нам работу в Англии!
  «Да, конечно, как эротические танцовщицы?»
  «Любая работа, которую мы хотим. Бары. Уборка номеров в отелях. Что-либо.'
  — Она похожа на человека, которого я встретил на вокзале?
  — Нет, она милая женщина. Она добрая.'
  Симона ничего не сказала. Еще больше слез потекло по ее щекам.
  «Мы не можем так оставаться. Ты этого хочешь — остаться таким на всю жизнь?
  «Я больше не хочу, чтобы мне причиняли боль».
  — Разве ты не можешь мне доверять, Симона? Не можешь?
  «Что такое доверие?»
  — Мы видели Англию по телевидению. В газетах. Это хорошая страна. У нас могла бы быть квартира в Англии! Там у нас могла бы начаться новая жизнь!
  Она начала плакать. «Я больше не хочу новой жизни. Я хочу умереть. Заканчивать. Было бы проще.
  — Она придет завтра. Вы хотя бы встретитесь с ней, поговорите с ней?
  — Зачем кому-то помогать нам, Ромео? спросила она. — Мы ничто.
  «Потому что в мире есть хорошие люди».
  — Это то, во что вы верите? — мрачно спросила она.
  'Да.'
  Он развернул плитку шоколада и отломил кусок, держа его перед ней. 'Смотреть. Она давала мне деньги на еду, на угощения. Она хороший человек.
  «Я думал, что человек на вокзале был хорошим человеком».
  «Можете ли вы представить себя в Англии? В Лондоне? Мы могли бы жить в квартире в Лондоне. Делать хорошие деньги! Прочь от всего этого дерьма! Может быть, мы увидим там рок-звезд. Я слышал, что многие из них живут в Лондоне!
  — Весь мир — дерьмо, — ответила она.
  — Пожалуйста, Симона, по крайней мере, приходи к ней завтра.
  Она подняла руку и взяла шоколад.
  — Ты действительно хочешь провести здесь еще одну зиму? он спросил.
  — По крайней мере, у нас здесь тепло.
  — Ты не хочешь поехать в Лондон, потому что здесь тепло? Правильно? Насколько это здорово? Может быть, в Лондоне тоже тепло.
  «Иди на хуй!»
  Он ухмыльнулся. Она оживилась. — Валерия тоже хочет пойти.
  — С ребенком?
  — Конечно, почему бы и нет?
  — Она придет завтра, эта женщина?
  'Да.'
  Симона откусила один квадрат от шоколадной полоски. Это было вкусно. Так хорошо, что она съела весь батончик.
  
  38
  
  Рой Грейс стоял на боковой линии футбольного поля, в свете прожекторов, и глубоко засунул руки без перчаток в карманы плаща, дрожа от пронизывающего ветра здесь, в Уайтхоке. По крайней мере, дождь прекратился и было чистое звездное небо. Было достаточно холодно для мороза.
  Это была пятничная футбольная лига, и сегодня вечером подростки из Crew Club играли против команды из полиции. Он только что отыграл последние десять минут игры, как раз вовремя, чтобы увидеть, как полиция разгромлена со счетом 3:0.
  Город Брайтон и Хоув раскинулся на нескольких невысоких холмах, а Уайтхок раскинулся на одном из самых высоких холмов. Район Уайтхок, построенный в 1920-х годах на месте трущоб, занимавших прежние земли, был построен в 1920-х годах на месте трущоб, ранее занимавших эту землю, и несколько несправедливо пользовался темной репутацией жестокого и жестокого человека. преступление. Несколько его лабиринтов улиц, многие с потрясающими видами на город и море, были заселены и управлялись одними из самых грубых преступных семей города, и их репутация заразила всех в поместье.
  Но за последние несколько лет тщательно организованная общественная инициатива, поддерживаемая полицией Сассекса, радикально изменила ситуацию. В его основе был Crew Club, спонсируемый местной промышленностью на сумму 2 миллиона фунтов стерлингов. Клуб мог похвастаться умным, ультрасовременным и необычным центром, который мог бы быть спроектирован Ле Корбюзье, в котором размещался ряд удобств для местной молодежи, включая хорошо оборудованный компьютерный класс, студию звукозаписи, видеостудию, просторный зал для вечеринок, конференц-залы и многочисленные спортивные сооружения на прилегающей территории.
  Клуб имел успех, потому что был создан страстью, а не бюрократами. Это было место, куда местные дети действительно хотели пойти и пообщаться. Это было круто. И в его основе была пара жителей Уайтхока, Даррен и Лоррейн Сноу, чье видение это было и чья энергия им руководила.
  Оба, закутавшись в пальто, шарфы и шапки, так что их лиц было почти не видно, теперь они стояли по бокам Роя Грейса вместе с горсткой родителей и несколькими коллегами-полицейскими. Это был первый визит Грейса, и, будучи президентом полицейской команды по регби, он мысленно оценивал возможности для участия в соревнованиях по регби. Они были жесткими и отважными, молодежь на этом поле, и он был очень удивлен, увидев, как они доставляют тяжелое время форс-игрокам.
  Группа прогремела мимо, толкаясь, хрюкая и ругаясь, и мяч перекатился через линию. Мгновенно прозвучал свисток рефери.
  Но внимание Грейс было отвлечено вскрытием, которое он посетил сегодня и вчера, и задачей, стоявшей перед ним. Вытащив блокнот из кармана, он записал несколько мыслей, сжимая ручку почти онемевшими пальцами.
  Внезапно раздались рваные возгласы, и он поднял глаза, на мгновение сбитый с толку. Был забит гол. Но с какой стороны?
  По приветствиям и комментариям он понял, что это команда Crew Club. Теперь счет был 4:0.
  Про себя он снова улыбнулся. Команду полиции Сассекса тренировал старший суперинтендант детектива в отставке Дэйв Гейлор, который был аккредитованным футбольным судьей. А также быть личным другом. Он с нетерпением ждал возможности подшутить над ним после игры.
  Он на мгновение посмотрел на звезды, и его мысли внезапно вернулись в детство. У его отца был небольшой телескоп на треноге, и он проводил много часов, изучая небо, часто побуждая Роя тоже посмотреть. Больше всего Грейс любил кольца Сатурна, и когда-то он мог различить все созвездия, но теперь он с легкостью узнавал только Плуг. Он решил, что ему нужно перевоспитать себя, чтобы однажды он мог передать те же знания — и страсть — своему ребенку. Хотя, с иронией подумал он, не забудется ли это снова со временем?
  Затем его внимание вернулось к расследованию. Неизвестные мужчины 1 и 2 и неизвестная женщина.
  Три тела. У каждого короткие одни и те же жизненно важные органы. Каждый из них подростки. Всего один возможный ключ к их личности: плохо сделанная татуировка на верхней части левого предплечья мертвой молодой женщины. Возможно, имя…
  Тот, который ничего не значил для него. Но тот, который, как он чувствовал, содержал ключ ко всем их личностям.
  Они прибыли из Брайтона? Если нет, то откуда? Он записал в свой блокнот: Доклад береговой охраны. Дрифт?
  Они не могли далеко уплыть с этими весами. По его собственному мнению, он был уверен, что их близость к Брайтону делает вероятным, что трое подростков погибли в Англии.
  Что происходило? Был ли монстр на свободе в Брайтоне, который убивал людей и крал их органы?
  «Опытный хирург», — написал он, вторя оценке Надюшки Де Санчи.
  На мгновение он снова посмотрел на звезды в ночном небе, затем снова на освещенное поле. Группа специалистов по поиску Тани Уитлок просканировала местность и больше не нашла тел. Уже.
  Но Ла-Манш был большим местом.
  
  39
  
  — Знаешь, Джим, — сказал Влад Космеску, — это очень большое место, Ла-Манш, не так ли?
  Джим Тауэрс, снова связанный с головы до ног изолентой, включая рот, мог общаться со своим похитителем только глазами. Он лежал на жесткой стеклопластиковой палубе носовой каюты « Скуб-Иии» и был дополнительно скрыт от любого, кто мог бы заглянуть в лодку с причала, брезентом, от которого слабо пахло чьей-то блевотиной.
  Космеску, в высоких резиновых сапогах, вывел лодку из устья Шорхэмской гавани в открытое море, немного обеспокоенный размером волны. Северный ветер здесь был сильнее, чем он думал, а море гораздо неспокойнее. Он сидел на пластиковом сиденье с включенными навигационными огнями, следя за тем, чтобы он появлялся перед береговой охраной и всеми, кто мог наблюдать, точно так же, как любая другая рыбацкая лодка, отправляющаяся на ночную охоту.
  Сморщив нос от запаха дизельных выхлопов, уносимых ветром, он наблюдал, как подсвеченный компас качается в нактоузе, направляя курс на 160 градусов, который, по его расчетам, должен вывести его на середину Ла-Манша, подальше от района земснаряда. который он тщательно выучил из таблицы.
  Зазвонил мобильный телефон, очень приглушенный трель. На мгновение румын подумал, что это откуда-то из-под настила; затем он понял, что он должен быть в одном из карманов отставного частного детектива. После нескольких гудков он прекратился.
  Тауэрс просто смотрел на него инертными глазами выброшенной на берег рыбы.
  — Наверное, сейчас можно говорить. Вокруг не так много людей, чтобы тебя услышать, — сказал Космеску.
  Он выключил газ, спустился в кабину и сорвал клейкую ленту изо рта другого человека.
  Башни ахнули в агонии. Ему казалось, что половина его лица оторвана.
  «Послушайте, — сказал он, — сегодня годовщина моей свадьбы».
  — Ты должен был сказать мне это раньше. Я бы подарил тебе открытку, — сказал Космеску с едва заметной долей юмора. Он быстро вернулся к рулю.
  — Вы не дали мне возможности предупредить вас. Жена будет волноваться. Она ждала меня обратно. Она уже связалась с береговой охраной и полицией. Это был бы ее звонок.
  Словно по сигналу, телефон дважды пропищал, указывая на сообщение.
  'Это так?' — беззаботно сказал Космеску, не выказывая своей озабоченности этой неожиданной новостью. Он следил за огнями рыбацкой лодки где-то вдалеке и за огнями большого корабля, плывущего вдали на восток. — В таком случае нам придется поторопиться! Итак, скажи мне, что ты хочешь сказать!
  — Я сделал ошибку, — сказал Тауэрс. «Ошибка, ясно? Я облажался.'
  'Ошибка?'
  Космеску порылся в карманах и вытащил Silk Cut. Сложив ладони рупором над золотой зажигалкой, он зажег ее, глубоко вдохнул и выдохнул дым на мужчину.
  Сладкий запах дразнил бывшего частного детектива. — Могу я выклянчить одну, пожалуйста?
  Космеску покачал головой. «Курение очень вредно для здоровья». Он сделал еще одну глубокую затяжку. — А теперь у вас есть закон в Англии, не так ли? Курение запрещено на рабочем месте. Это твое рабочее место.
  Он выпустил еще больше дыма на другого мужчину.
  «Мистер Бейкер, я уверен, что мы сможем уладить это — вы знаете — ваше недовольство мной».
  — О да, можем, — сказал Космеску, крепко сжимая руль, пока лодка бороздила большую волну. 'Я согласен с тобой.'
  Он взглянул на глубиномер. Шестьдесят футов воды под ними. Недостаточно глубоко. Несколько мгновений они ехали молча.
  — Я заплатил вам двадцать тысяч фунтов, мистер Тауэрс. Я думал, что это было очень щедро. Я подумал, что это могло бы стать началом нашего хорошего делового соглашения.
  «Да, это было очень щедро».
  'Но недостаточно?'
  'Множество. Это было много.
  — Я так не думаю. Вы опытный моряк, поэтому знаете эти воды. Знаете, что я думаю, мистер Тауэрс? Вы намеренно привели меня в район земснаряда. Вы полагали, что тела могут быть найдены именно там.
  'Нет, ты ошибаешься!'
  Не обращая на него внимания, Космеску продолжал: — Я азартный человек. Я люблю играть в проценты. Итак, размеры Ла-Манша составляют двадцать девять тысяч квадратных миль. Я заплатил тебе, чтобы ты отвез меня туда, где эти тела никогда не найдут. Вы отвели меня на земснаряд площадью всего в сто квадратных миль. Посчитайте, мистер Тауэрс.
  — Вы должны поверить мне, пожалуйста!
  Космеску кивнул. 'О, да. Я сделал математику. Сто футов — максимальная глубина для земснаряда. Всего на ста тридцати футах воды их никто бы не нашел, мистер Тауэрс. Ты хочешь сказать, что такой опытный лодочник, как ты, этого не знал? Что за все годы, что вы ведете свой бизнес из Шорхэма, вы ни разу не видели отмеченного на карте района драгирования?
  — Я сделал навигационную ошибку, клянусь!
  Космеску некоторое время курил молча, затем продолжил: — Видите ли, я игрок, мистер Тауэрс, и я думаю, что вы тоже. Вы взяли плоскодонку на этом участке земснаряда, и вам повезло. Вы полагали, что если тела будут обнаружены, вы сможете шантажировать меня на большие деньги, чтобы я молчал.
  — Это действительно неправда, — сказал Тауэрс.
  — Если бы у вас была возможность узнать меня поближе, мистер Тауэрс, вы бы знали, что я человек, который всегда играет на процентах. Возможно, таким образом вы не выиграете так много, но вы останетесь в игре дольше».
  Космеску докурил сигарету и бросил ее за борт, наблюдая, как горячий красный кончик плывет по воздуху, прежде чем исчезнуть в черной воде.
  «Я уверен, что мы сможем это решить — найти что-то, чем вы будете довольны».
  Космеску посмотрел на компас. Лодка была очень пугливой, и ему пришлось резко поправить руль, чтобы вернуть ее на курс.
  — Видите ли, мистер Тауэрс, теперь я должен рискнуть. Если я убью тебя, есть шанс, что меня поймают. Но если я оставлю тебя в живых, есть шанс, что меня поймают. На мой взгляд, это гораздо больший шанс, с сожалением сообщаю вам.
  Космеску вытащил из кармана ветровки моток изоленты вместе с ножом с костяной ручкой, который он всегда носил с собой. Это было то, чему он научился доверять с годами. Кнопка сбоку освобождала лезвие, которое легким движением запястья выдвигалось и фиксировалось на месте. И, как показал прошлый опыт, он был достаточно прочным, чтобы не сломаться при ударе о человеческую кость. Он держал ее такой же острой, как бритва, и действительно, однажды во время своих путешествий, когда у него не было с собой бритвы, она дала ему очень удовлетворительное бритье.
  — Думаю, теперь мы сказали друг другу все, что должны были сказать, не так ли?
  «Пожалуйста, послушайте, я могу…»
  Но это было все, что он успел сделать, прежде чем румын снова сомкнул губы.
  
  
  *
  
  Сорок минут спустя огни побережья Брайтона и Хоува все еще были видны, но каждые несколько мгновений исчезали за чернильной чернотой волн. Космеску, докурив еще одну сигарету, заглушил двигатель и выключил ходовые огни. Под ними было комфортно 150 футов воды. Это было хорошее место.
  Он все еще чувствовал себя плохо после телефонного звонка, который он получил две ночи назад в казино, когда его кассир недвусмысленно сказал ему, что он облажался. Человек был прав, он облажался. Он нарушил правило, согласно которому нельзя вовлекать других, если в этом нет крайней необходимости. Ему следовало просто нанять лодку и самому вывезти тела. Ездить на нем и ориентироваться было совсем нечего — это мог сделать четырехлетний ребенок.
  Но у него была веская причина; или, по крайней мере, это казалось хорошим в то время. Парень, постоянно нанимающий лодку в холодные зимние месяцы и отправляющийся в плавание самостоятельно, вскоре вызовет подозрения. Все лодки, входящие и выходящие из гавани, были замечены, а за подозрительными наблюдали. Но береговая охрана и глазом не моргнула, когда местный рыбак то заходил, то отправлял свою чартерную лодку, как бы часто он ни уходил.
  Теперь, под наблюдением только звезд и безмолвных глаз владельца лодки, он отстегнул и поднял часть палубы, затем с помощью фонарика опознал морских петухов. Он проверил один из них, и в него мгновенно хлынула ледяная морская вода. Хорошо. По крайней мере, Тауэрс содержал свою лодку в хорошем состоянии.
  Он подошел к корме, развернул серую надувную лодку «Зодиак», которую купил накануне, и поднял кислородный баллон, бензобак и подвесной мотор «Ямаха», которые были сложены внутри вместе с веслом.
  Десять минут спустя, вспотевший от напряжения, румын уже держал «Зодиак» в воде, привязанный к борту, с двигателем, работающим на максимальных оборотах. Он тревожно подпрыгивал вверх и вниз, но он считал, что будет более устойчивым, если он прибавит к нему вес своего тела.
  Теперь палубу залило водой, и из двух открытых морских кранов неуклонно била вода. Он был уже почти до подбородка Джима Тауэрса. Космеску, довольный своими резиновыми сапогами, посветил лучом на лицо, наблюдая за глазами мужчины, отчаянно пытавшимися с ним связаться.
  Теперь вода была выше подбородка Тауэрса. Космеску выключил фонарь и оглядел горизонт. Если не считать огней Брайтона и случайных вспышек фосфоресценции на вздымающейся волне, вокруг царила тьма. Он слушал шлепки моря о корпус. Он чувствовал, как Scoob-Eee погружается все глубже в воду, все меньше раскачиваясь под водяным балластом, который теперь доставлялся с большой скоростью.
  Он снова включил фонарь и увидел, как Джим Тауэрс отчаянно пытается поднять голову над водой, которая теперь полностью закрыла ему рот.
  «Мой совет, мистер Тауэрс, прежде чем вода достигнет ваших ноздрей, сделайте очень глубокий вдох. Это купит вам хорошую дополнительную минуту или около того жизни. Есть много вещей, которые человек может сделать за шестьдесят секунд. У вас даже могут быть лишние девяносто секунд, если вы в хорошей форме.
  Но к этому времени он не был уверен, слышит ли его еще тот мужчина. Это казалось маловероятным, так как вода заливала его лицо.
  И шлюпка была параллельна палубному поручню.
  Материал учебника! Никогда не покидайте тонущую лодку, пока не сможете взобраться на спасательный плот. Спустя девяносто секунд он так и сделал, бросил его на волю, а затем умчался в темноту. Затем он подождал, медленно кружась, пока черный силуэт не исчез под поверхностью, подняв большие пузыри, некоторые из которых он мог слышать сквозь урчание подвесного мотора.
  Затем он повернул ручку газа и почувствовал прилив ускорения, когда нос «Зодиака» поднялся, а затем ударил по волне. Спрей хлестнул его по лицу. Нос рухнул на дальний край волны, затем ударился о другую. Ледяная соленая вода хлынула на него. Маленькое судно резко дернуло влево, затем вправо. На мгновение он ощутил укол паники, что не успеет, что его вот-вот перевернет. Но затем они поднялись на волну, и огни Брайтона, расплывчатые в его соленых глазах, казались чуть ярче. Это немного ближе.
  Постепенно море успокоилось, когда он приблизился к берегу. Он целился в огни пирса и пристани к востоку от него. За пристанью была тропинка под скалой. В эту ветреную, морозную ноябрьскую ночь там было мало людей, если вообще кто-нибудь был. Или на любом из пляжей.
  То, что сегодня была годовщина свадьбы Джима Тауэрса, было проблемой. Очередной потенциальный пиздец. Если только он не лгал. Что, если бы жена мужчины вызвала полицию? Береговая охрана? Возможно, о его исчезновении сообщат в местной газете. Ему придется внимательно следить за тем, что напечатано, а затем обойти это.
  Двадцать минут спустя, силуэт скалы перед ним, пристань для яхт на безопасном расстоянии слева от него, он выкрутил дроссель до максимума на несколько секунд, затем заглушил двигатель. Он открутил две барашковые гайки, крепившие пятисильный двигатель к транцу, и выбросил подвесной мотор в море.
  Зодиак продолжал двигаться вперед по собственной инерции. С подветренной стороны скал почти не было ветра, чтобы помешать его продвижению. Схватив весло, он держал нос судна направленным к берегу, прислушиваясь к все более громкому звуку разбивающихся о гальку волн, пока они не резко остановились.
  Волна захлестнула корму, намочив его.
  Выругавшись, он выпрыгнул и нырнул в воду гораздо глубже и холоднее, чем предполагал. Прямо до плеч. Волна засосала его обратно, и на мгновение он запаниковал. Галька не выдержала под его сапогами. Он решительно наклонился вперед, волоча корабль за трос, прикрепленный к его носу. Затем он упал на твердую гальку пляжа.
  Еще одна волна разразилась, и на этот раз нос «Зодиака» ударил его по затылку. Он снова выругался. Поднявшись на ноги, он снова упал вперед. Затем он вскарабкался наверх, изо всех сил стараясь ухватиться за все безумно рыхлые вещи под ним. Он сделал еще несколько шагов вперед, пока шлюпка не стала мертвым грузом позади него.
  Он протащил его по берегу, затем внимательно прислушался в темноте, наблюдая за всем вокруг. Ничего такого. Ни один. Никто. Только грохот волн и всасывание воды в гальку.
  Он вытащил резиновые упоры с каждой стороны шлюпки и медленно свернул ее, выгоняя воздух. Затем, используя свой нож, он разрезал сдутый корабль, похожий на гигантский пузырь, на несколько полос и собрал их в пучок.
  Борясь с его влажным весом, он пробрался по дорожке под скалами к тому месту, где он оставил свой фургон ранее сегодня, на автостоянке супермаркета ASDA в Марине, бросая полоски в каждую из мусорных корзин, которые он встречал на своем пути. .
  До полуночи оставалось несколько минут. Он мог бы выпить и пару часов за рулеткой в казино Rendezvous, чтобы успокоиться. Но в его потрепанном состоянии это был не лучший вариант.
  
  40
  
  Двадцать два детектива и обслуживающий персонал, включая Роя Грейса, собрались вокруг двух из трех общих рабочих мест в Комнате № 1 на верхнем этаже Сассекс-Хауса.
  Помещение для крупных инцидентов, куда можно было попасть через лабиринт кремовых коридоров, занимало примерно треть этого этажа. Он состоял из двух комнат для серьезных инцидентов, из которых MIR One был больше, двух комнат для опроса свидетелей, конференц-зала для полиции и брифингов для прессы, лабораторий на месте преступления и нескольких офисов для SIO, базирующихся в других местах, в которые они могли переехать во время крупных расследований здесь.
  MIR One был ярким и современным. В нем были маленькие окна, высоко задраенные вертикальными жалюзи, а также одна потолочная панель из матового стекла, по которой барабанил дождь. Никакие украшения не отвлекали от предназначения этого места — абсолютной сосредоточенности на раскрытии тяжких насильственных преступлений.
  На стенах висели доски, к которым были приколоты фотографии трех жертв операции «Нептун». Первый молодой человек был показан в пластиковой пленке в тапочке тягача земснаряда Arco Dee , а затем на различных стадиях его вскрытия. Были фотографии второй и третьей жертв в мешках для трупов на палубе глубоководного рыболовного судна Scoob-Eee, а также во время их вскрытия. Один, увеличенный больше других, представлял собой крупный план плеча женщины, на котором была видна татуировка с линейкой поперек, чтобы дать ощущение масштаба.
  Также к доске было приколото изображение желтой подводной лодки из альбома «Битлз» под надписью «Операция Нептун». Стало традицией иллюстрировать названия всех операций изображением. Это придумал какой-то шутник из следственной группы — возможно, Гай Бэтчелор, предположила Грейс.
  Утренний номер « Аргуса » лежал рядом с открытой книгой политики Грейс и его заметками, отпечатанными его MSA, которые лежали перед ним на поверхности, имитирующей светлый дуб. Заголовок гласил: НА КАНАЛЕ НАЙДЕНЫ ЕЩЕ ДВА ТЕЛА.
  Могло быть намного хуже. Кевин Спинелла проделал нехарактерно сдержанную работу, написав историю почти так же, как Грейс рассказала ее ему, заявив, что полиция подозревает, что тела были сброшены с корабля, проходящего через Ла-Манш. Этого было достаточно, чтобы дать местному сообществу информацию, на которую они имели право, достаточно, чтобы заставить их задуматься о каких-либо знакомых им подростках, которые недавно перенесли операцию и впоследствии исчезли, но недостаточно, чтобы вызвать панику.
  Для Грейс это стало потенциально очень важным делом. Тройное убийство на родине нового главного констебля, в течение нескольких недель после того, как он вступил в должность. Несомненно, ядовитый ACC Воспер уже сказал Тому Мартинсону, что она думает о Грейс, чья неуклюжая попытка завязать с ним разговор на вечеринке по случаю выхода на пенсию Джима Уилкинсона добавила бы доверия к ее мнению. Он намеревался провести несколько минут с Мартинсоном сегодня вечером за ужином и получить возможность заверить его, что это дело в надежных руках.
  Одетый небрежно, в черную кожаную куртку поверх темно-синего свитера и белую футболку, джинсы и кроссовки, Рой Грейс открыл заседание. — Время 8:30 утра, суббота, 29 ноября. Это четвертый брифинг операции «Нептун», расследования гибели трех неизвестных, идентифицированных как Неизвестный мужчина 1, Неизвестный мужчина 2 и Неизвестная женщина. Этой операцией командую я, а в мое отсутствие — инспектор Мантл.
  Он жестом указал на детектива-инспектора напротив себя для тех, кто ее не знал. В отличие от многих присутствующих здесь членов команды, которые также были одеты в повседневную одежду выходного дня, Лиззи Мантл по-прежнему носила один из своих фирменных мужских костюмов, сегодня в коричнево-белую полоску, и ее единственной уступкой выходным было то, что она надела коричневый рулонный костюм. шейный свитер вместо более формальной блузки.
  «Я знаю, что некоторые из вас собираются сегодня вечером на вечеринку в честь CID, — продолжила Грейс, — и, поскольку сейчас выходные, многих людей, с которыми нам нужно поговорить, не будет рядом, так что я собираюсь дать кое-что из вас выходной в воскресенье. Для тех, кто работает в выходные, у нас будет только один брифинг завтра, в полдень, к тому времени некоторые из тех, кто будет на балу, уже отоспятся от похмелья». Он ухмыльнулся. «Тогда мы вернемся к нашей рутине в 8:30 утра в понедельник».
  По крайней мере, Клео понимала, что работа требует от него долгих и зачастую антиобщественных часов, и поддерживала его, подумал он с некоторым облегчением. Это резко контрастировало с годами, проведенными с Сэнди, для которого его работа по выходным была большой проблемой.
  Он просмотрел свои записи. «Мы ждем результатов токсикологического исследования патологоанатома, которые могут помочь нам установить причину смерти, но они поступят не раньше понедельника. А пока я начну с отчетов по Неизвестному мужчине 1.
  Он посмотрел на Беллу Мой, перед которой стояла открытая коробка с мальтийским пивом. Она вытащила одну, словно это был ее наркотик, и засунула ее себе в рот.
  — Белла, есть что-нибудь по зубным картам?
  Покатав шоколад во рту, она сказала: «Пока нет совпадения, Рой, для Неизвестного мужчины 1, но что-то, что может быть важным. Двое стоматологов, к которым я ходил, отметили, что состояние зубов молодого человека было плохим для его возраста, что свидетельствует о плохом питании и медицинском обслуживании и, возможно, о злоупотреблении наркотиками. Так что вполне вероятно, что он происходил из неблагополучной семьи».
  — Не было ничего в стоматологической обработке его зубов, что дало бы дантистам ключ к разгадке его национальности? — спросила Лиззи Мантл.
  — Нет, — сказала Белла. «Нет никаких указаний на какие-либо стоматологические вмешательства, так что вполне возможно, что он никогда не был у дантиста. В таком случае мы не найдем совпадения.
  «Три комплекта будут у тебя в понедельник», — сказала Грейс. — Это должно увеличить ваши шансы.
  «Мне не помешало бы взять с собой пару других офицеров, чтобы быстро охватить все стоматологические кабинеты».
  'В ПОРЯДКЕ. Я проверю наши людские ресурсы после встречи. Грейс сделала пометку, затем повернулась к Норману Поттингу. — Вы собирались поговорить с координаторами по пересадке органов, Норман. Что-либо?'
  — Я просматриваю все в каждой больнице в радиусе ста миль отсюда, Рой, — сказал Поттинг. — Пока ничего, но я обнаружил кое-что интересное! Он дразняще замолчал, с самодовольной ухмылкой.
  — Хочешь поделиться с нами? — спросила Грейс.
  Сержант был одет в ту же куртку, которую он всегда носил по выходным, будь то зимой или летом. Мятое твидовое платье с плечевыми погонами и браконьерскими карманами. Он сунул руку в одну, медленно обдумывая, как будто собираясь вытащить что-то очень важное, но вместо этого просто оставил ее там, раздражающе позвякивая монетами или ключами, когда говорил.
  «В мире ощущается нехватка человеческих органов, — объявил он. Затем он поджал губы и глубокомысленно кивнул головой. — Особенно почки и печень. Ты знаешь почему?'
  — Нет, но я уверена, что мы вот-вот узнаем, — раздраженно сказала Белла Мой и сунула в рот еще одну мальтийскую.
  «Автомобильные ремни безопасности!» — торжествующе сказал Поттинг. «Лучшие доноры — это те, кто умирает от травм головы, а остальная часть тела остается нетронутой. Теперь, когда все больше людей пристегивают ремни безопасности в автомобилях, они, как правило, умирают только в том случае, если их полностью покалечат или сожгут. Как вам ирония? В старые времена люди ударялись головой о лобовое стекло и умирали от этого. Сегодня это в основном мотоциклисты.
  — Спасибо, Норман, — сказала Грейс.
  — Еще кое-что, что может представлять интерес, — сказал Поттинг. «Манила на Филиппинах теперь получила прозвище «Остров одной почки».
  Белла цинично покачала головой и сказала: «Да ладно. Это городской миф!
  Грейс предупредила ее, подняв руку. — Что это значит, Норман?
  «Здесь богатые жители Запада покупают почки у бедных местных жителей. Местные жители получают грандиозную сумму денег по их меркам. К тому времени, когда вы его купите и пересадите, вы будете рассчитывать на сумму от сорока до шестидесяти тысяч долларов.
  — От сорока до шестидесяти тысяч фунтов? — повторила Грейс, пораженная.
  — Печень может стоить в пять или шесть раз больше, — ответил Поттинг. «Люди, которые годами стояли в очереди, впадают в отчаяние».
  — Люди здесь не филиппинцы, — сказала Белла.
  — Я снова говорил с береговой охраной, — сказал Поттинг, не обращая на нее внимания. — Дал ему вес шлакоблоков, удерживающих нашего первого бедолагу. Он не думает, что погодные условия прошлой недели были достаточно сильными, чтобы сдвинуть его с места. Большая часть течения находится на поверхности или вблизи нее. Может быть, если бы было цунами, но не иначе.
  'Спасибо. Это хорошая информация, — сказала Грейс, записывая ее. 'Ник?'
  Гленн Брэнсон, все еще выглядевший оборванным, поднял руку. — Извините, что прерываю. Просто короткое замечание, Рой. Все трое могли быть убиты в другой стране или даже на корабле и просто сброшены в Ла-Манш, верно? Историю, которую ты рассказал « Аргусу»?
  'Да. Еще несколько миль дальше от побережья, и они не были бы нашей проблемой. Но они были найдены в территориальных водах Великобритании, так что они есть. У меня уже есть два наших исследователя, которые составляют список всех известных судов, прошедших через Ла-Манш за последние семь дней. Но я пока не знаю, как мы собираемся найти ресурсы для проверки этой информации, и даже стоит ли пытаться».
  — Ну, — продолжил Брэнсон, — тела были найдены на глубине около шестидесяти пяти футов, так что, если их не дрейфовало, их сбросили туда с лодки, самолета или вертолета. Некоторым из более крупных контейнеровозов и супертанкеров, использующих Ла-Манш, требуется большая осадка, поэтому мы должны быть в состоянии сократить часть судоходства. Кроме того, я полагал, что любой шкипер узнает из карт Адмиралтейства, что это место землечерпательных работ, и будет держаться подальше от него как от свалки, если он не хочет, чтобы они были обнаружены. Пилот вертолета или частного самолета мог не смотреть на карты Адмиралтейства — или не замечать. Так что я думаю, нам следует проверить местные аэропорты, особенно Шорхэм, узнать, какие самолеты летали за последнюю неделю, и проверить их.
  — Согласен, — сказал инспектор Мантл. — Гленн делает правильный вывод. Проблема в том, что мы не знаем, что могло взлететь с частного аэродрома без подачи плана полета. Если бы это был легкий самолет, предназначенный для сброса тел, вполне возможно, что пилот этого бы не сделал.
  «Или это мог быть самолет откуда-то из-за границы», — сказал Ник Николл.
  — Сомневаюсь, Ник, — сказала Грейс. «Любой иностранный самолет, скажем, из Франции, просто ушел бы на несколько миль в Ла-Манш. Они не полетят в британское воздушное пространство.
  Брэнсон покачал головой. — Нет, простите, шеф, я не согласен. Возможно, они сделали это намеренно.
  — Как вы имеете в виду преднамеренно? — спросил инспектор Мантл.
  — Типа, двойной блеф, — ответил сержант. — Зная, что мы можем найти их и предположить, что они из Англии.
  Грейс улыбнулась. — Гленн, я думаю, ты смотрел слишком много фильмов. Если бы кто-то из-за границы сбрасывал тела в море, они бы делали это, потому что не хотели, чтобы их нашли, и они не стали бы подлетать так близко к английскому побережью». Он сделал заметку. «Но нам нужно проверить каждый местный аэропорт и аэроклуб, а также авиадиспетчеров. И это можно сделать в выходные, так как они будут открыты».
  Дэвид Браун поднял руку. Распорядитель места преступления в свои сорок с небольшим вполне мог сойти за веснушчатого рыжеволосого брата актера Дэниела Крейга. Его коллеги уже давно шутили, что несколько лет назад, когда кинокомпания выбирала нового Джеймса Бонда, она отправила контракт не тому человеку. Одетый в флисовую куртку на молнии, рубашку с открытым воротом, джинсы и кроссовки, с его мощными плечами и коротко остриженными волосами, он казался человеком действия. Но внешний вид Брауна противоречил его тщательному подходу к местам преступлений и его неустанному вниманию к деталям, которые подняли его почти настолько высоко по лестнице SOCO, насколько это было возможно.
  «Все три тела были обернуты в один и тот же промышленный ПВХ, который можно купить в любом хозяйственном магазине или магазине «Сделай сам». Они были связаны высокопрочной нитью, которая снова широко доступна. Я считаю, что тот, кто это сделал, не собирался возвращаться. Что касается преступника, то работа была сделана.
  «Каковы шансы узнать, где были куплены эти предметы?» — спросила Грейс.
  «Это было небольшое количество», — сказал Браун. — Недостаточно, чтобы запомниться кому-то. Есть сотни мест, где они продаются. Но стоило бы сделать трал всех местных поставщиков. Большинство из них будут открыты в выходные».
  Грейс сделал еще одну пометку в своем списке ресурсов . Затем он снова повернулся к детективу Николлу.
  'Ник?'
  — Я проверил списки Неверных. У них довольно много пропавших подростков, которые могут подойти. Они хотят, чтобы я дал им фотографии жертв».
  — Крису Хиверу дали фотографии всех троих. Он готовит очищенные версии для публикации в прессе в понедельник. Вы можете отправить их в отдел пропавших без вести одновременно.
  Крис Хивер был офицером по идентификации лиц.
  — Мы также разошлем их по всем полицейским участкам на юго-востоке и посмотрим, сможем ли мы разместить их на Crimewatch , если к тому времени, когда на экраны выйдет следующее шоу, мы не порадуемся. Кто-нибудь знает, когда это?
  — Вторник на неделе, — сказала Белла. 'Я проверил.'
  Грейс разочарованно сморщил лицо. Ждать пришлось долго. Затем он обратился к молодому детективу Эмме-Джейн Бутвуд.
  «Э.Дж.?»
  — Что ж, — сказала она своим роскошным школьным голосом, — я изучила дело об обезглавленном туловище маленького мальчика, которое было извлечено из Темзы в 2001 году. , который никогда не был идентифицирован, имя Адам. В конце концов было установлено, что он прибыл из Нигерии, путем исследования микроскопических гранул растений, обнаруженных в его кишечнике. Использованным экспертом был доктор Хейзел Уилкинсон из лаборатории Джодрелла в Кью-Гарденс.
  Дэвид Браун, криминалист, снова поднял руку. — Рой, мы знаем Хейзел — мы работали с ней над рядом дел.
  — Хорошо, — сказала Грейс. — Э-Джей, ты примешь меры, чтобы передать ей то, что ей нужно, от Надюськи?
  — Да, и еще кое-что. Я читал об этом в больнице. Она бледно улыбнулась и пожала плечами. — Подумал, что я мог бы также попытаться использовать свое время там! У одной из судебно-медицинских лабораторий, которую мы используем для ДНК, Cellmark Forensics, есть американская материнская компания Orchid Cellmark. Я связался с услужливым парнем по имени Мэтт Гринхал, директор судебно-медицинской экспертизы. Он сказал мне, что их лаборатории в США добились успехов в анализе изотопов в ферментах ДНК. Мэтт сказал, что они установили, что продукты питания, в частности входящие в его состав минералы, достаточно локализованы, чтобы указать регион происхождения, если не реальную страну. Лабораторные образцы от Неизвестного мужчины 1 были отправлены туда, и мы должны получить ответ в начале недели».
  'Хорошо. Спасибо, Э.Дж., — сказал он. Он на мгновение задумался о ценности этого, когда теперь продукты питания регулярно отправлялись по всему миру. Но это может помочь. Затем он встал, подошел к одной из досок и указал на фотографию плеча женщины крупным планом. — Вы все это видите?
  Все в комнате кивнули. Это была грубая татуировка, длиной в один дюйм, написанная редко.
  — Редкие? — сказал Норман Поттинг. «Может быть, это неправильное написание слова « сыпь » ! Что может означать, что это неприятная сыпь! Он усмехнулся собственной шутке.
  — Полагаю, это имя, — сказал Рой Грейс, не обращая на него внимания. «Скорее всего, девушка-подросток сделала бы татуировку на руке — это имя парня. Этот выглядит так, как будто она могла бы сделать это сама. Кто-нибудь когда-нибудь слышал об этом имени?
  Ни у кого не было.
  — Норман и Э.Дж., я поручаю вам выяснить, настоящее ли это имя — и в какой стране. Или что это значит, если это не имя.
  Затем он посмотрел на инспектора Мантла. — Я знаю, Лиззи, что ты несколько дней не в теме курса. Что-нибудь, что вам нужно знать на данном этапе?
  — Нет, я в курсе, Рой, — сказала она.
  'Хорошо.'
  Все еще стоя на ногах, он оглядел комнату и посмотрел на аналитика ХОЛМС, Джульет Джонс, темноволосую женщину в рубашке в коричневую полоску.
  «На выходных нам нужно провести обзорную операцию — связаться с силами каждого округа в Великобритании, чтобы узнать, есть ли у них что-то отдаленно похожее. Мы не можем предположить, что речь идет о трансплантатах. Это самое очевидное направление расследования, но мы не должны исключать, что в наших руках окажется одинокий псих. Надюшка считает, что у того, кто это сделал, есть хирургические навыки. Нам нужно узнать в Министерстве внутренних дел о каждом хирурге и враче с хирургическими навыками, который был освобожден из тюрьмы или из психиатрической больницы за последние пару лет, в качестве еще одной отправной точки ». Он задумался на мгновение. — И всех уволенных хирургов, у которых могут быть претензии. Он отметил это как действие для исследователей.
  — А как насчет Интернета, Рой? — спросил Дэвид Браун. «Я помню, как несколько лет назад кто-то рекламировал почку на аукционе eBay. Это стоило бы трала.
  — Да, это очень хороший момент. Он повернулся к Лиззи Мантл. — Ты можешь передать это отделу по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий? Посмотри, не выставляет ли кто-нибудь на продажу органы.
  — Ты действительно думаешь, что кто-нибудь это сделает, Рой? — спросила Белла. — Убивать жертв и продавать их органы?
  Грейс давно миновал тот период, когда он сомневался в человеческом потенциале ко злу. Вы можете взять самую ужасную вещь, которую ваш мозг способен вообразить, затем умножить ее на коэффициент десять, и это все равно не приблизит вас к уровням развращенности, на которые способны люди.
  — Да, — сказал он. — К сожалению, знаю.
  
  41
  
  Половина третьего, а на улице уже темнело. Линн стояла за своим кухонным столом, глядя в окно, ожидая, пока микроволновка, которая издавала звук, похожий на звук бензопилы в металлическом мусорном баке, закончит свой цикл. Лил дождь, и сад за домом, за которым она с гордостью ухаживала большую часть года, теперь выглядел ужасно заброшенным.
  Осенние розы нужно было укоротить, а траву под ковром из опавших листьев теперь снова нужно срезать, хотя был конец ноября — спасибо, глобальное потепление, подумала она. Может быть, в следующие выходные у нее будет энергия и энтузиазм. Если…
  Большое если.
  Если бы она смогла справиться с ужасным страхом за Кейтлин, который сковывал ее, почти парализовал разум, не давая сосредоточиться ни на чем, даже на газете.
  Было что-то в воскресных днях, что ей никогда не нравилось, сколько она себя помнила. Ощущение уныния, что выходные подходят к концу и на следующий день все возвращается в реальный мир. Но это был не просто мрак в этот день. Она чувствовала тошноту от страха за Кейтлин и беспомощность — и злилась на свою беспомощность. Видя перепуганное лицо дочери в последние дни в больнице и будучи не в состоянии предложить ей ничего, кроме слов утешения, несколько подростковых журналов и несколько компакт-дисков, разъедали ее душу.
  Помощь людям была одной из вещей, которые она всегда делала лучше всего в жизни. В течение двух лет, когда она была подростком, она помогала своей младшей сестре Лорейн, покалеченной и прикованной к постели после того, как грузовик сбил ее с велосипеда, медленно поправиться и снова начать ходить. Пять лет назад она снова помогла Лоррейн пережить развод, а затем и борьбу с раком груди, которую она в конце концов проиграла.
  После развода ее мать была ее опорой, но она старела и, хотя все еще была сильна, в какой-то момент в ближайшие годы Линн поняла, что потеряет и ее. Если она потеряет еще и Кейтлин, она будет совершенно одна в этом мире, и эта эгоистичная мысль пугала ее почти так же сильно, как боль от того, что Кейтлин сейчас страдает.
  Последние несколько дней в Royal South London были настоящим адом. Они выделили ей комнату на последние три ночи в учебном центре Армии Спасения через дорогу от отделения Кейтлин, но она почти не проводила в ней времени, не желая пропускать ни одного из обследований и анализов на трансплантацию. пригодности, через которую Кейтлин проходили почти круглосуточно. Вместо этого она предпочла спать в кресле рядом с кроватью дочери.
  Она потеряла счет людям, которых видела ее дочь. Все разные члены бригады трансплантологов, социальные работники, медсестры, регистратор, консультант-гепатолог, консультант-хирург, анестезиолог. Все сканы, анализы крови, базовые измерения, визуализация, функция легких, оценка сердца и, казалось бы, бесконечные и повторяющиеся клинические обзоры.
  — Я всего лишь экспонат, верно? — в отчаянии сказала Кейтлин в какой-то момент.
  Единственный человек, которому ответила Кейтлин, консультант, доктор Абид Саддл, сегодня утром заверил их обоих, что, надеюсь, совпадение будет найдено очень быстро, несмотря на редкую группу крови Кейтлин. По его словам, это возможно всего за несколько дней.
  Линн всегда чувствовала его уверенность. Ей нравилась энергия мужчины, его теплота и искренняя забота. Она видела, что он был человеком, который работал невероятно много часов, и верила, что он действительно сделает все возможное для Кейтлин, но факт оставался фактом: во всем мире не хватало печени, а у Кейтлин была редкая группа крови. И была еще одна проблема. Как им уже объяснили, у Кейтлин было хроническое заболевание печени. Приоритет отдавался лицам с острым заболеванием печени.
  Доктор Саддл объяснил, что существуют и другие, не такие уж редкие группы крови, которые могут совпадать при пересадке печени, так что это не должно вызывать беспокойства. Он сказал ей, что с Кейтлин все будет в порядке. И Линн знала, что доктор Абид Саддл действительно хочет, чтобы с ней все было в порядке.
  Но она также знала, что он был частью системы. Он был всего лишь одним измученным членом очень большой, очень переутомленной и постоянно изнуренной, но заботливой команды. А Люк, напугавший ее, заставил ее самой выйти в Интернет. Было трудно найти точную цифру количества людей в Великобритании, ожидающих пересадки печени. Доктор Саддл в частном порядке признал, что 19 процентов в отеле Royal умерли до того, как один из них стал доступным. И она была уверена, что он не говорит ей всей правды. Приоритеты менялись на еженедельных собраниях по средам. Во все свободное время, которое у нее было, она разговаривала с пациентами, которые бесконечно попадали в список тех, кто находился в худшем состоянии, чем они сами.
  Это была лотерея.
  Она чувствовала себя чертовски беспомощной.
  На столе лежал толстый лист газеты « Обсервер » со всеми приложениями к ней, и она взглянула на один из заголовков на первой полосе, предсказывая дальнейшее экономическое уныние, падение цен на недвижимость, рост числа банкротств. А завтра, вернувшись к работе, ей придется иметь дело с человеческими последствиями всего этого.
  Ей было жаль почти всех, с кем она разговаривала по телефону, когда была на работе. Порядочные, обычные люди, попавшие в финансовую неразбериху. Была одна женщина, Энн Флоренс, почти одного возраста с ней, и с больной дочерью-подростком. Ее проблемы начались несколько лет назад, когда она купила машину в рассрочку за 15 000 фунтов стерлингов, но не смогла удержать страховые выплаты, после чего машину угнали. Это оставило ее по-прежнему в долгу перед компанией по покупке в рассрочку, но без машины.
  Не имея возможности позволить себе еще одну машину, она купила ее из пластика. А затем вынул новые карты, используя денежные лимиты каждой новой карты, чтобы расплатиться с предыдущими.
  Уже больше года Линн почти еженедельно пересматривала свои ежемесячные платежи по долгу в 5000 фунтов стерлингов перед одной карточной компанией, клиентом ее фирмы, позволяя ей выплачивать все меньшие и меньшие суммы. Но что еще хуже, она сильно просрочила ипотеку. Она знала, что потеря бедной женщиной дома и всего остального — лишь вопрос времени.
  Ей хотелось, чтобы у нее была волшебная палочка, которая могла бы сделать все хорошо для Анны Флоренс и десятков таких же, как она, с которыми она имела дело ежедневно, но все, что она могла сделать, это быть сочувствующей, но твердой. И она чертовски лучше проявляла сочувствие, чем твердость.
  Макс, их полосатый кот, терся о ее ноги. Она опустилась на колени и погладила его, чувствуя уверенность в его мягкой теплой шерсти.
  — Тебе повезло, Макс, — сказала она. — Ты не знаешь всего того дерьма, что происходит в жизни людей, не так ли?
  Если Макс и знал, то не подавал виду. Он просто мурлыкал.
  Она взяла телефон и набрала номер своей лучшей подруги Сью Шеклтон, на поддержку которой всегда могла рассчитывать. Но телефон переключился на голосовую почту Сью. Она смутно помнила что-то о том, как новый бойфренд Сью увез ее в Рим на выходные. Она оставила сообщение, а затем повесила трубку.
  Когда она это сделала, запищала микроволновка. Она подождала еще минуту, затем открыла дверь и достала пиццу. Затем она разрезала его на части, положила на поднос и отнесла в гостиную.
  Когда она открыла дверь, включился телевизор. На экране она узнала двух персонажей « Лагуна Бич », одного из сериалов, от которых увлеклась ее дочь. Кейтлин лежала на диване, положив голову на грудь Люка, босиком, подогнув пальцы ног, две открытые банки кока-колы стояли на кофейном столике со стеклянной крышкой. Она посмотрела на мгновение в лицо дочери, увидела, что она полностью поглощена программой, чему-то улыбается, и на мгновение ее захлестнул прилив эмоций. У нее было сильное желание убаюкать Кейтлин на руках.
  Боже, девушке нужно было утешение — заслуженное утешение. И она заслуживала кого-то получше, чем этот придурок с его дурацкой косой прической, сидящий с ней на диване.
  Она все еще злилась на него за то, что он напугал Кейтлин — и себя — статистикой о количестве людей в списках ожидания на трансплантацию и уровне их смертности.
  'Пицца!' сказала она, гораздо веселее, чем она чувствовала.
  Люк в толстовке с капюшоном, рваных джинсах и развязанных кроссовках посмотрел на нее из-под своей косой челки, а затем поднял руку, словно направляя движение.
  'Ага! Прохладный! Я не против пиццы».
  Ты будешь выглядеть еще круче, если наденешь его вместо шляпы, подумала Линн. Она могла бы с радостью вывалить все это на его голову. Вместо этого она сохраняла спокойствие, поставила поднос, вышла из комнаты и вернулась на кухню. Не обращая внимания на воскресную газету, она взяла криминальный роман Вэла Макдермида, который читала последние несколько дней, в надежде погрузиться в другой мир на час или около того.
  В романе мужчина помещал жертву в точную копию средневековой пыточной машины, и Линн вдруг подумала, как приятно было бы посадить Люка в такую машину.
  Потом она отложила книгу и заплакала.
  
  42
  
  Сьюзен Купер была совершенно истощена. Она потеряла счет дням после аварии Нэта. Не считая коротких поездок домой, чтобы принять душ и переодеться, она жила здесь, в этой палате ITU, с прошлой среды. Согласно газете « Дейли мейл» на ее коленях, это был понедельник.
  Газета была полна рекламных объявлений, окаймленных остролистом, и веселых, праздничных статей и советов. Как избежать новогоднего похмелья! Как не набрать лишние килограммы в новогодние праздники! Как украсить елку переработанным бытовым мусором! Сотня отличных идей для новогодних подарков! Как купить мужчине подарок, который он никогда не забудет!
  Как насчет того, как помочь своему мужчине дожить до Рождества , мрачно подумала она, или как помочь своему мужчине прожить достаточно долго, чтобы увидеть своего будущего ребенка?
  За последние пять дней изменений не было. Пять самых длинных дней в ее жизни. Пять дней в кресле у постели Нэта в синей палате МСЭ. Ее тошнило от синевы. Тошнит от бледно-голубых стен, синевы занавесей, которые сейчас были задернуты вокруг его кровати, синевы жалюзи, синих топов и брюк медперсонала и врачей. Единственным разным цветом были все открытки, которые ему прислали. Она отдала цветы в другую палату, так как здесь не было места.
  Она хотела пройти в занавешенную зону, но в данный момент там было полно медиков. Внезапно зазвенел будильник. БИП-БИП-БОНГ . Потом почти сразу перестал. Она ненавидела этот будильник все больше и больше. Каждый чертов раз это пугало ее. Затем в дальнем конце палаты зазвонил еще один. Она отложила газету и встала, нуждаясь в перерыве.
  С кровати Нэт снова раздался сигнал тревоги, и она снова задумалась, не проверить ли ее за занавеской. Но она постоянно проверяла, изо дня в день расспрашивала каждого члена медицинского персонала и знала, что должна быть близка к тому, чтобы свести их с ума. Она решила выйти из палаты на несколько минут, чтобы сменить обстановку.
  Она прошла мимо нескольких кроватей, большинство из которых были интубированы и молчали, то ли спали, то ли смотрели отсутствующим взглядом, и остановилась у дозатора гигиенических средств для рук на стене у двери. Послушно брызнув руками и втирая грязь в кожу, она нажала зеленую кнопку, чтобы отпереть дверь, толкнула ее и вышла из палаты. Она шла, как зомби, по коридору, мимо двери слева в тихую комнату и двери справа в большую, но не более веселую приемную, мимо абстрактной картины, похожей на столкновение двух грузовики, наполненные разноцветными каракатицами, и далее по коридору к окну на дальней стороне лифта.
  Это стало ее окном во внешний мир.
  Это было окно, через которое она смотрела в альтернативную реальность. Крыши, парящие чайки и Ла-Манш за ними. Мир спокойной нормальности. Мир, в котором Нэту было хорошо. Мир, в котором серые корпуса кораблей скользили по серому горизонту и в котором вчера она наблюдала, как далекие белые паруса яхт, выходящих из пристани, мчатся вокруг маркерных буев. Зимняя гоночная серия Frostbite Series. Она знала об этом все, потому что пару лет по утрам в воскресенье, когда у него был выходной, Нэт работал в команде на одной из тех яхт и шлифовал лебедки. Он наслаждался свежим воздухом и, как тыква, находил в нем хорошее спасение от больничного давления.
  Затем он купил мотоцикл и вместо этого проводил свободное воскресное утро в гонках по сельской местности с группой других возрожденных байкеров. Велосипед, который она так ненавидела.
  О черт, подумала она. О дерьмо, о дерьмо, о дерьмо.
  Словно почувствовав ее настроение, ребенок зашевелился внутри нее.
  — Привет, Бамп, — сказала она. Затем она вытащила свой мобильный телефон. Восемь пропущенных звонков. Новое сообщение за новым сообщением за новым сообщением. Брат Ната. Его друзья-моряки. Его партнер по сквошу. Его сестра. Джейн, ее лучшая подруга, а также две другие подруги.
  Она услышала шаги позади себя. Мягкий и скрипучий линолеум. Потом женский голос, которого она не узнала.
  — Миссис Купер?
  Она повернулась и увидела приятную на вид женщину, которая держала в руках блокнот с бланками. У женщины было около тридцати, длинные светло-каштановые волосы, собранные в пучок, топ в коричневую и кремовую полоску, черные брюки и мягкие черные туфли. На ее груди был приколот значок с надписью «Медсестра-специалист».
  — Я Крис Джексон, — сказала она и сочувственно улыбнулась. 'Как дела?'
  Сьюзен пожала плечами и бледно улыбнулась. — Не очень, если хочешь знать правду.
  Был короткий момент колебания, и Сьюзен почувствовала себя неловко, чувствуя, что грядет что-то плохое.
  — Не могли бы мы поговорить несколько минут, миссис Купер? — спросила медсестра. — Если я ничего не прерываю, то есть.
  — Да, хорошо.
  — Возможно, мы могли бы пройти в тихую комнату. Могу я предложить вам чашку чая?
  'Спасибо.'
  — Как вы это понимаете?
  «Молоко, без сахара».
  Через несколько минут Сьюзан сидела на зеленом стуле с деревянными подлокотниками в тихой комнате без окон. Там стоял угловой стол с чем-то вроде прикроватной настольной лампы с бахромой на абажуре. На одной стене висело маленькое зеркальце, на другой репродукция унылого пейзажа и крошечный выключенный вентилятор. Атмосфера была угнетающей.
  Крис Джексон вернулся с двумя чашками чая и сел напротив нее. Она улыбнулась, приятно, но неловко.
  — Могу я называть вас Сьюзен?
  Она кивнула.
  «Боюсь, Сьюзен, это выглядит нехорошо». Она помешивала чай. — Мы сделали для вашего мужа все, что могли. Из-за того, кто он есть, и из-за привязанности к нему персонала, все приложили даже больше усилий, чем обычно. Но за пять дней он не ответил, а сегодня утром, боюсь, что-то изменилось.
  'Что это?'
  «Частая проверка его зрачков показывает, что в мозгу произошли изменения, соответствующие повышенному давлению».
  — У него расширились зрачки, да? — сказала Сьюзан.
  Крис Джексон мрачно улыбнулся. 'Да, конечно. С твоим прошлым ты бы понял.
  — И я понимаю серьезность повреждения его мозга. Сколько еще ты… ты думаешь… ты знаешь… — Она начала задыхаться от слов. — Что он будет с нами?
  «Предстоит провести еще несколько повторных тестов, но они выглядят убедительными. Есть ли кто-нибудь, кому вы хотели бы позвонить? Есть ли другие члены семьи, которых вы хотели бы видеть здесь, чтобы попрощаться с ним и оказать вам поддержку?
  Сьюзан поставила чашку с блюдцем, полезла в сумочку за салфеткой, затем промокнула глаза и кивнула.
  — Его брат — он все равно едет из Лондона — скоро должен быть здесь. Я… я… — Она покачала головой, всхлипнула и глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться, сдерживая слезы. — Насколько ты уверен?
  «У него было повышение артериального давления до 220 на 110. Затем оно упало до 90 на 40. Вы понимаете значение этого?»
  'Да.' Сьюзан кивнула, и ее глаза наполнились слезами. — Нэт фактически умер. Правильно?'
  — Боюсь, что да, — очень тихо сказал Крис Джексон.
  Сьюзен кивнула, по очереди сильно прижимая салфетку к каждому глазу. Другая женщина терпеливо ждала. Через несколько минут Сьюзен сделала глоток чая.
  «Послушайте, — сказал Крис Джексон. — Есть кое-что, о чем я собираюсь с тобой сейчас поговорить. Поскольку ваш муж находится здесь, и его тело в значительной степени не повреждено, у вас есть возможность пожертвовать его жизненно важные органы, чтобы помочь спасти жизни других».
  Она замолчала, ожидая реакции.
  Сьюзан молча смотрела в свою чашку.
  «Многих это успокаивает. Это означает, что смерть их близкого может хотя бы помочь спасти жизни других. Это будет означать, что из смерти Ната выйдет что-то положительное.
  — Я беременна, — сказала она. «Я ношу его ребенка. Он же не увидит этого сейчас, не так ли?
  — Но по крайней мере что-то от него останется в этом ребенке.
  Сьюзан снова уставилась на свой чай. Ей казалось, что вокруг ее глотки стянулась стальная полоса.
  — Как… я имею в виду, если бы я… он… пожертвовал органы, он был бы… вы знаете… изуродован?
  «Он получит такую же медицинскую помощь, как если бы он был живым пациентом. Он не будет изуродован, нет. На его груди будет только один разрез.
  После долгого молчания Сьюзен сказала: «Я знаю, что Нэт всегда поддерживал идею донорства органов».
  — Но у него не было карты донора? Или вступить в реестр?
  — Думаю, со временем он бы это сделал. Она пожала плечами и снова вытерла глаза. — Я не думаю, что он ожидал… чтобы…
  Медсестра кивнула, не давая ей закончить фразу. — Немногие так делают, — сказала она.
  Сьюзан горько рассмеялась. «Этот чертов мотоцикл. Я не хотел, чтобы он был у него. Правильно? Если бы я только надавил на ногу.
  «Очень трудно запретить сильным духом людям что-то делать, Сьюзен. Вы не можете винить себя ни сейчас, ни когда-либо.
  Наступило еще одно долгое молчание. Затем она сказала: «Если бы я дала согласие, вы бы сделали ему обезболивающее?»
  — Если ты этого хочешь, то да. Но это не обязательно. Он вообще ничего не чувствует.
  «Сколько бы вы от него взяли?»
  — Все, что ты хотел.
  — Я не хочу, чтобы ты отводил ему глаза.
  — Все в порядке, я понимаю. Ее пейджер внезапно запищал. Она взглянула на него, затем положила обратно в кобуру. — Хочешь еще чашку?
  Сьюзан пожала плечами.
  — Я сделаю тебе еще одну чашку и возьму формы согласия. Мне нужно будет пройти с вами его историю болезни.
  — Вы знаете, кому достанутся его органы? — спросила Сьюзен.
  — Нет, не на данном этапе. Существует национальная база данных органов — почек, сердца, печени, легких, поджелудочной железы и тонкой кишки — более восьми тысяч человек ждут. Деньги вашего мужа будут распределены на основе совпадения и приоритета — поиск получателей, которые будут иметь наилучшие шансы на успех. Мы напишем вам и расскажем, кто получил пользу от его пожертвования».
  Сьюзан закрыла глаза, чтобы остановить слезы.
  «Принеси бланки», — сказала она. — Просто возьми эти чертовы бланки, пока я не передумал.
  
  43
  
  Коллекторское агентство Denarii, в котором работала Линн Беккет, располагалось на двух этажах одного из новейших офисных зданий Брайтона и Хоува, недалеко от железнодорожного вокзала в модном квартале Новой Англии.
  У агентства, названного в честь древнеримских монет, были клиенты из всего спектра компаний, предоставляющих потребительские кредиты - банки, строительные общества, каталоги по почте, магазины, которые поставляли свои собственные кредитные карты, компании по покупке в рассрочку - и в ухудшающейся экономической ситуации , бизнес процветал. Часть их бизнеса основывалась на простой погоне за безнадежными долгами для конкретных клиентов. Но большую часть составляли портфели безнадежных долгов, которые они покупали оптом, делая ставку на то, сколько они смогут вернуть.
  В понедельник, в четверть пятого, Линн сидела за своим рабочим местом на десять человек. Ее команда называлась Harrier Hornets. Каждая команда обозначалась своим названием, которое висело над ней на доске, подвешенной к потолку. Другие яростно соревнующиеся команды в огромном офисе с открытой планировкой назывались «Серебряные акулы», «Прыгающие леопарды» и «Денарии-демоны». В дальнем конце офиса находился судебный отдел под вывеской Legal Eagles, а за ними находилась группа управления дозвоном, которая отслеживала звонки, сделанные агентами по сбору платежей.
  Обычно ей нравилось здесь находиться. Ей нравилось товарищество и дружеское соперничество. Этому способствовали огромные плоские экраны на стенах, на которых постоянно показывались бонусы, которые можно выиграть, от коробки конфет до прогулок, таких как ужин в шикарном ресторане или ночь у собак. Экран в ее поле зрения в настоящее время изображал анимированный котелок, наполненный золотыми монетами, вместе со словами СОБРАННЫЙ БОНУСНЫЙ ГОРШОК £673 . Часто, по ее мнению, атмосфера была сродни нахождению в казино.
  К концу недели он станет еще больше, и либо один из агентов по сбору платежей в ее команде, либо один из конкурирующей команды заберет его домой в качестве бонуса. Она могла бы сделать это прямо сейчас, подумала она, и это все еще возможно. До сих пор у нее было хорошее начало недели, несмотря на перерывы.
  Боже, я хочу выиграть это! она думала. Это оплатит машину и угостит Кейтлин, а также поможет ей увеличить ежемесячные платежи по кредитной карте.
  Из офиса открывался прекрасный вид на Брайтон, теперь уже в зимней темноте, но когда она была на работе, она так усердно концентрировалась, что у нее редко было время оценить его. Прямо сейчас она держала телефонную гарнитуру, кружка чая остывала перед ней и сосредоточилась, насколько могла, на работе со своим списком вызовов.
  Она остановилась, как делала каждые несколько минут, и с тяжелым сердцем взглянула на фотографию Кейтлин, приколотую к красной перегородке прямо над экраном ее компьютера. Она стояла, прислонившись к побеленному дому в Шарм-эль-Шейхе, выглядела загорелой, в футболке, шортах и крутых солнцезащитных очках, а фотограф — Линн — шутливо надула губы супермодели.
  Затем, вернувшись к листу вызовов, она набрала номер, и ей ответил грубый мужской голос с акцентом Джорди.
  'Ага?'
  — Добрый день, — вежливо сказала она. — Это мистер Эрнест Мурхаус?
  — Гм, кто говорит? Внезапно он звучал уклончиво.
  «Меня зовут Линн Беккет. Это мистер Мурхаус?
  — Ну да, может быть, — сказал он.
  «Я звоню из агентства по сбору платежей Денарии в связи с письмом, которое мы недавно отправили вам, по поводу восьмисот семидесяти двух фунтов, которые вы должны по карте магазина HomeFixIt. Могу я просто проверить вашу личность?
  Наступила минутная тишина. — А, — сказал он, — извините, я вас неправильно понял. Я не мистер Мурхаус. Должно быть, вы ошиблись номером.
  Линия оборвалась.
  Линн набрала номер снова, и тот же голос ответил. — Мистер Мурхаус? Это Линн Беккет из Денариев. Я думаю, что мы отключились.
  — Я только что сказал вам, что я не мистер Мурхаус. А теперь иди и перестань беспокоить меня, или я приеду в квартал Новой Англии и засуну этот телефон тебе в цветущую задницу.
  — Так ты получил мое письмо? — продолжала она невозмутимо.
  Его голос повысился на несколько октав и децибел. — Что из того, что я не мистер Гребаный Мурхауз, ты не понимаешь, тупая корова?
  — Откуда вы узнали, что я в квартале Новой Англии, если вы не получили мое письмо, мистер Мурхаус? — спросила она, все еще сохраняя спокойствие и вежливость.
  Затем она убрала гарнитуру с ушей, когда поток оскорблений вернулся. Внезапно в ее сумочке зазвонил мобильный телефон. Она вытащила его и взглянула на дисплей. Он показал личный номер . Она нажала кнопку убийства.
  Когда издевательства закончились, она сказала: «Должна предупредить вас, мистер Мурхаус, что все наши звонки записываются в целях обучения и контроля».
  'Ага? Что ж, я хочу предупредить вас кое о чем, мисс Барнетт. Никогда больше не звони мне в это время дня и не начинай говорить со мной о деньгах. Ты понимаешь?'
  «В какое время суток вам удобнее?»
  «НИКАКОГО ВРЕМЕНИ ДНЯ. ИЛИ НОЧЬ. ТЫ ПОНИМАЕШЬ?'
  «Я хотел бы посмотреть, сможем ли мы составить план, чтобы вы начали выплачивать эту сумму еженедельно. Что-то, что вы можете себе позволить.
  Ей снова пришлось держать гарнитуру подальше от ушей.
  — Я, блядь, ничего не могу себе позволить. Я потерял свою чертову работу, не так ли? У меня гребаный Гордон Браун в моем гребаном кармане. Ко мне в дверь стучат гребаные судебные приставы из-за долгов побольше, чем этот. А теперь уходи и больше никогда, блять, не звони мне. ВЫ МЕНЯ ПОНИМАЕТЕ?
  Линн глубоко вздохнула. — Как насчет того, чтобы вы начали с того, что платили нам всего десять фунтов в неделю? Мы хотели бы облегчить вам задачу. План погашения, который вас устроит».
  «ТЫ ЧЕРТОВСКИ ГЛУХОЙ?»
  Телефон снова отключился. Почти сразу же запищал ее мобильный с сообщением.
  Она сделала пометку в деле Эрнеста Мурхауса. Она договорится, чтобы ему отправили еще одно письмо, а затем позвонит на следующей неделе. Если это не сработает, а это скорее звучало так, как будто это не сработает, тогда ей придется передать дело в суд.
  Исподтишка, поскольку частные звонки не приветствовались, она поднесла телефон к уху и проверила свое сообщение.
  Оно было от координатора по трансплантации в Королевской больнице Южного Лондона с просьбой срочно перезвонить.
  
  44
  
  На выходных в городе произошла еще одна подозрительная смерть сорокалетнего известного наркоторговца по имени Найл Фостер, который упал с семи этажей своей квартиры на берегу моря. Это имело признаки самоубийства, но ни коронер, ни полиция не были уверены в том, что пришли к скорому заключению. Небольшой следственной группе, которая была создана для расследования, была выделена третья рабочая станция в «МИР-1», поэтому, чтобы не мешать им, когда они были там, и чтобы более комфортно разместить свою растущую команду, Грейс теперь держала часть своего дважды… ежедневные брифинги в конференц-зале, через коридор.
  Его команда, которая еще больше расширилась, сидела за большим прямоугольным столом, окруженным двадцатью четырьмя занятыми красными стульями. В одном конце комнаты, прямо за детективом-суперинтендантом, находилась изогнутая двухцветная синяя доска с надписью www.sussex.police.uk и пятью полицейскими значками на синем фоне с названием Crimestoppers и номер на видном месте под каждым из них. На стене напротив был плазменный экран.
  Из-за этого расследования Грейс чувствовала себя под еще большим давлением, чем обычно. На балу за обедом в субботу вечером ему удалось еще раз поболтать с новым начальником полиции, и он был удивлен тем, насколько хорошо был проинформирован о расследовании Том Мартинсон. Он понял, что за каждым его шагом будет наблюдать не только ACC Элисон Воспер, но и сам Мартинсон. Эти три органа привлекли внимание национальных СМИ к городу Брайтон и Хоув, что означало, в частности, сосредоточение внимания на компетенции Сассексского CID. Единственное, что мешало обнаружению трех тел привлечь к себе более широкое освещение в новостях на данный момент, это то, что две маленькие девочки пропали без вести из своего дома в деревне недалеко от Халла более недели назад, а это означало, что основное внимание средств массовой информации было сосредоточено на них и их ближайшие родственники.
  — Время — 18.30, понедельник, 1 декабря, — объявила Грейс. «Это восьмой брифинг операции «Нептун», расследования гибели трех неизвестных». Он отхлебнул кофе и продолжил. «Сегодня утром я провел очень неприятную пресс-конференцию. Кто-то слил сведения о пропавших органах.
  Он по очереди посмотрел на своих самых доверенных коллег: на Лиззи Мантл, Гленна Брэнсона, который был одет в ярко-синий костюм, словно готовый к вечеринке, Беллу Мой, Эмму-Джейн Бутвуд, Нормана Поттинга и Ника Николла, ни один из них, ни другое лицо в комнате, сержант Гай Бэтчелор. На самом деле, он был почти уверен, что здесь никого нет. Он также не думал, что это была команда морга. Или пресс-служба. Возможно, кто-то в Комнате Управления Силами… Однажды, когда у него будет время, он узнает, пообещал он себе это.
  Белла держала в руках экземпляр лондонской « Ивнинг стандарт» и последний выпуск « Аргуса». Стандартный заголовок гласил: КРАЖА ОРГАНОВ ЗАГАДКА ТЕЛОВ НА КАНАЛЕ. Argus: В ТЕЛАХ ОТСУТСТВУЮТ ЖИВОТНЫЕ ОРГАНЫ.
  «Можете быть уверены, что завтра в утренних газетах будет больше», — сказал он. «По всей гавани Шорхэм ползает пара съемок теленовостей, а наш PRO весь день принимает звонки с радиостанций». Он кивнул Деннису Пондсу, которого пригласил на этот брифинг.
  Бывший журналист, офицер по связям с общественностью больше походил на городского торговца, чем на газетчика. В свои сорок с небольшим, с зачесанными назад черными волосами, мутантно большими бровями и склонностью к элегантным костюмам, ему предстояла непростая задача посредничества в вечно хрупких отношениях между полицией и общественностью. Часто это была безвыходная ситуация, и те офицеры, которые по-прежнему с подозрением относились к любому, кто имел хоть какое-то отношение к прессе, дали ему прозвище «Жизнь в пруду».
  «Я надеюсь, что освещение поможет привлечь внимание общественности», — сказал Пондс. «Я разослал ретушированные фотографии всех троих во все газетные и телевизионные новостные станции, а также в новостные ленты Интернета».
  — «Абсолют Брайтон ТВ» есть в вашем списке? — спросил Ник Николл, имея в виду относительно новый городской интернет-канал.
  'Абсолютно!' — ответил Пондс и просиял, словно довольный своим остроумием.
  Грейс просмотрел свои записи.
  «Прежде чем мы получим ваши индивидуальные отчеты, сегодня был один интересный сериал», — сказал он. — Может быть, ничего, но мы должны проследить за этим. Он посмотрел на Гленна Брэнсона. «Ты был бы мужчиной, поскольку ты наш морской эксперт».
  Раздался смех.
  — Скорее всего, эксперт по метательным снарядам, — усмехнулся Норман Поттинг.
  Не обращая на него внимания, Грейс продолжила: — Рыбацкое судно под названием « Скуб-Ии» , базирующееся в Шорхэме, пропало с вечера пятницы. Возможно, ничего, но нам нужно следить за чем-нибудь необычным где-нибудь на побережье.
  — Ты сказал Скуб-Иии, Рой? — спросил Брэнсон.
  'Да.'
  — Это… это лодка, на которой я плавал в пятницу с СБУ.
  — Ты не сказал нам, что, черт возьми, потопил его, Гленн! — язвительно заметил Гай Бэтчелор.
  Гленн проигнорировал его, напряженно размышляя и очень потрясенный. Пропал без вести как в украденных или затонувших ? Повернувшись к Грейс, он спросил: — У вас есть еще какая-нибудь информация?
  — Нет, посмотри, что сможешь найти.
  Брэнсон кивнул, затем сел молча, лишь наполовину сосредоточившись на остальной части брифинга.
  — По мне, так это рэкетиры, — вдруг сказал Норман Поттинг.
  Грейс вопросительно посмотрела на него.
  Поттинг кивнул. — Это был №1 Трус, не так ли? Что он сказал о Брайтоне. Пирсы, педики и рэкетиры. Подводит итог, не так ли?
  Белла бросила на него раздраженный взгляд. — Так кто ты?
  — Норман, — сказала Грейс, — есть люди, которые сочтут это оскорбительным. Хорошо?'
  На мгновение сержант выглядел так, будто собирался возразить, но потом, похоже, передумал. — Да, шеф. Понял. Просто пытаюсь подчеркнуть, что с тремя телами без органов мы могли бы иметь дело с рэкетом — с человеческими органами».
  — Вы хотите что-нибудь уточнить по этому поводу?
  — Я поручил Филу Тейлору и Рэю Пэкхэму из отдела по расследованию преступлений в сфере высоких технологий узнать, что они могут найти в Интернете. У меня самого был трал, и да, он широко распространен.
  — Есть какие-нибудь связи в Великобритании?
  'Не так далеко. Я расширяю поиск, насколько это возможно, с Интерполом, в частности с Европолом. Но я не думаю, что мы получим от них быстрый ответ.
  Грейс согласилась с этим. Имея большой предыдущий опыт работы с Интерполом, он знал, что организация может быть невероятно медленной, а временами и высокомерной.
  — Но я придумал кое-что, что может представлять интерес, — сказал Поттинг. Он поднялся со стула и подошел к доске, на которой была закреплена увеличенная фотография татуировки на руке девочки-подростка. Указывая на него, он громко произнес имя: «Редкий».
  Белла загремела мальтийцами в своей коробке и достала одну.
  — Я кое-что проверил, в основном в Интернете, — продолжил Поттинг. — Это румынское имя. Имя мужчины.
  «Определенно румынский — и больше нигде?» — спросила его Грейс.
  «Уникально для Румынии», — ответил Поттинг. «Конечно, это не обязательно означает, что этот Рареш, кем бы он ни был, румын. Но это показатель.
  Грейс сделала пометку. — Хорошо, это очень полезно, Норман.
  Поттинг рыгнул, и Белла выстрелила в него кинжалами. — Ой, простите меня. Он похлопал себя по животу. «Еще кое-что, Рой, что, я думаю, может иметь значение», — продолжал он. «ООН публикует список стран-изгоев, занимающихся торговлей людьми для пересадки органов. Я проверил. Он мрачно улыбнулся. «Румыния фигурирует на нем — заметно».
  
  45
  
  Больница предложила прислать скорую помощь, но Линн этого не хотела, и она была уверена, что Кейтлин тоже. Она решила рискнуть с Peugeot.
  Телефон Мала переключился на голосовую почту, которая указывала на то, что он в море, поэтому она отправила ему электронное письмо, зная, что он может их принять:
  Найден подходящий донор печени. Ей предстоит трансплантация завтра в 6 утра. Позвони мне, когда сможешь. Линн
  На этот раз в машине Кейтлин не отправила никаких сообщений. Она просто сжимала руку матери все то время, когда Линн не нуждалась в этом для переключения передач, слабая, липкая, испуганная хватка, ее желтушное лицо мелькало в уличных фонарях и в резком свете встречных фар, как желтый призрак.
  Запись на радио Южных округов закончилась, и пошли новости. Третьим пунктом было предположение, что в Сассексе действовала банда по краже человеческих органов. По рации вышел полицейский, которого звали детектив-суперинтендант Рой Грейс, и сказал резким, грубым голосом: «Нашему расследованию еще слишком рано строить предположения, и одно из наших основных направлений на данном этапе — выяснить, эти тела были сброшены проходящим кораблем в Ла-Манш. Я хочу заверить общественность, что мы считаем это единичным случаем и…
  Линн нажала кнопку компакт-диска, поспешно выключив радио.
  Кейтлин снова сжала руку матери. «Ты знаешь, где бы я хотел быть прямо сейчас, мама?»
  — Где, дорогой?
  'Домой.'
  — Вы хотите, чтобы я развернул машину? — сказала Линн, потрясенная.
  Кейтлин покачала головой. — Нет, не наш дом. Я хотел бы быть дома.
  Линн сморгнула подступившие слезы. Кейтлин говорила о Зимнем коттедже, где они с Мэлом жили, когда поженились, и где Кейтлин росла до развода.
  — Там было хорошо, правда, ангел?
  «Это было блаженство. Я был счастлив тогда.
  Зимний коттедж. Даже его название вызывало воспоминания. Линн помнила тот летний день, когда они с Мэлом впервые пошли его смотреть. В то время она была на шестом месяце беременности Кейтлин. Мы долго ехали по проселочной дороге, мимо работающей фермы, к маленькому ветхому коттеджу, увитому плющом, с скоплением обвалившихся хозяйственных построек и разбитой теплицы, но прекрасно ухоженной лужайкой и обвалившейся Дом Венди, который Мэл с любовью перестроил для Кейтлин.
  Она так хорошо помнила тот первый день. Затхлый запах, паутина, гниющие бревна, древняя плита на кухне. Вид на мягко катящиеся Саут-Даунс, за который можно умереть. Мал обнял ее за плечи своей сильной рукой и сжал ее, обсуждая все, что он мог бы сделать сам, чтобы все исправить с ее помощью. Большой проект, но их проект. Их дом. Их райский уголок.
  И она могла представить себе, стоя там тогда, что будет зимой, резкие холодные запахи, горящие дрова, гниющие листья, мокрая трава. Это место казалось таким безопасным, таким безопасным.
  да. да. да.
  Каждый раз, когда Кейтлин поднимала этот вопрос, ей становилось грустно. И еще больше ее огорчило то, что спустя семь лет после их отъезда, когда Кейтлин было всего восемь, она называла Зимний коттедж — и в особенности его маленький домик Венди — своим домом . И не тот дом, в котором они жили сейчас. Это больно.
  Но она могла понять. Эти восемь лет в «Зимнем коттедже» были для Кейтлин здоровыми годами. Время в ее жизни, когда она была беззаботной. Ее болезнь началась год спустя, и в то время Линн задавалась вопросом, был ли стресс, вызванный распадом брака ее родителей, одним из факторов. Она всегда будет.
  Они снова проходили мимо дымоходов ИКЕА. Линн начала чувствовать, что они становятся символом ее жизни. Или какие-то новые маркерные столбы. Старая, нормальная жизнь к югу от дымоходов. Новая, странная, неизвестная, возродившаяся жизнь к северу от них.
  На компакт-диске Джастин Тимберлейк начал петь «What Goes Around Comes Around».
  «Привет, мама», — сказала Кейтлин, внезапно прозвучав так, будто она оживилась. — Думаешь, дело в том, что он поет, да?
  'Что ты имеешь в виду?'
  'Все возвращается. Вы верите в это?'
  — Вы имеете в виду, верю ли я в карму?
  Кейтлин задумалась на несколько мгновений. «Я говорю, типа, я использую в своих интересах кого-то, кто умер. Это правильно?'
  В больнице Линн сказали, что кто-то погиб в аварии на мотоцикле, но она не сообщила об этом Кейтлин, да и не хотела, опасаясь, что это ее огорчит. «Возможно, вам нужно посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Возможно, у этого человека есть близкие, которые утешатся знанием того, что из их потери выйдет что-то хорошее».
  'Это так странно, не правда ли? Что мы даже не знаем, кто это. Как ты думаешь, смогу ли я когда-нибудь… встретиться – с семьей?
  — Хотели бы вы?
  Кейтлин некоторое время молчала, а потом сказала: «Может быть. Я не знаю.'
  Еще пару минут они ехали молча.
  — Знаешь, что сказал Люк?
  Линн пришлось сделать глубокий вдох, чтобы сдержаться, чтобы не возразить: «Нет, и я не хочу знать, что сказал этот идиот». Сквозь стиснутые зубы, и это звучало гораздо веселее и заинтересованнее, чем она чувствовала, она ответила: «Расскажи мне».
  — Ну, он сказал, что некоторые люди, у которых есть трансплантаты, наследуют вещи от доноров. Характеристики – или изменения в их вкусах. Так что, если у донора была тяга к батончикам Mars, вы могли бы это получить. Или любил определенный вид музыки. Или хорошо играл в футбол. Вроде от их генов.
  — Откуда у Люка этот драгоценный камень?
  'Интернет. Сайтов полно. Мы рассмотрели некоторые из них. Вы тоже можете унаследовать их неприязнь!
  'Действительно?' Внезапно Линн оживилась. Может быть, эта печень принадлежит тому, кто не любит придурков с дурацкими волосами.
  «Есть подтвержденные истории болезни», — сказала Кейтлин, еще больше просияв. — Есть! Хорошо, верно, ты же знаешь, что я боюсь высоты?
  'Ага.'
  «Ну, есть одна женщина, о которой я читал в Америке, которая боялась высоты, и ей сделали трансплантацию легких, и она получила легкие альпиниста, и теперь она фанатичная альпинистка!»
  — Вы не думаете, что это произошло просто потому, что она почувствовала себя лучше, когда ее легкие работали нормально?
  'Нет.'
  «Звучит потрясающе», — сказала Линн, не желая показаться скептичной и стремясь поддержать энтузиазм дочери.
  — А вот этот, да, мама? В Лос-Анджелесе жил мужчина, которому досталось женское сердце, и раньше он ненавидел ходить по магазинам, а теперь все время хочет ходить по магазинам!
  Линн ухмыльнулась. «Итак, какую характеристику вы больше всего хотели бы унаследовать?»
  'Ну, я думал об этом! Я фигня в рисовании. Может быть, я получу печень от того, кто был блестящим художником!»
  Линн рассмеялась. «Да, есть все виды возможных бонусов! Видишь, с тобой все будет хорошо!
  Кейтлин кивнула. — С трупной печенью внутри. Ага. Я буду в порядке, просто немного переутомился.
  Линн снова рассмеялась и была рада видеть, как ее дочь расплылась в улыбке. Она крепко сжала ее руку, и несколько минут они дружно поехали, слушая музыку и стук выхлопной трубы под собой.
  Затем, когда ее смех утих, она почувствовала, как внутри нее сжимается кольцо, похожее на холодную сталь. Эта операция сопряжена с риском, о котором им обоим было сказано. Что-то могло пойти и пошло не так. Была реальная возможность, что Кейтлин могла умереть на операционном столе.
  Но без трансплантации не было реальной возможности, чтобы Кейтлин прожила дольше нескольких месяцев.
  Линн никогда не была прихожанкой, но с раннего детства большую часть своей жизни она молилась каждую ночь. Пять лет назад, через неделю после смерти сестры, она перестала молиться. Совсем недавно, с тех пор как Кейтлин серьезно заболела, она снова начала, но нерешительно. Иногда ей хотелось довериться Богу и доверить Ему все свои заботы. Насколько бы это все упростило.
  Она снова сжала руку дочери. Ее живая, красивая рука, которую они с Малом создали, может, по образу Божьему, а может, и нет. Но уж точно в ее образе. Бог мог бы пустить пыль в глаза, но именно она должна была быть там с Кейтлин в ближайшие часы, и если Господь хотел сыграть Мистера Славного Парня, то она приветствовала бы это с распростертыми объятиями. Но если он хочет поиграть с ее разумом, ее эмоциями и жизнью ее дочери, он может отправиться в поход.
  Тем не менее, на следующем светофоре она ненадолго закрыла глаза и произнесла безмолвную молитву.
  
  46
  
  Рой Грейс был охвачен паникой. Он бежал по траве, бежал по краю обрыва, с его отвесным перепадом в тысячу футов, с завывающим ветром, дувшим ему в лицо, почти останавливавшим его, так что он просто бежал на месте.
  Тем временем мужчина бежал к краю обрыва, держа младенца на руках. Его ребенок.
  Грейс бросился вперед, схватив мужчину за талию, как в регби, и повалил его на землю. Мужчина вырвался на свободу и решительно покатился, баюкая ребенка, как мячик, который он не собирался терять, катясь снова и снова к краю утеса.
  Грейс схватила его за лодыжки, оттягивая назад. Внезапно земля под ним с треском, подобным грому, рухнула, огромный кусок утеса оторвался, как осыпающийся кусок чёрствого пирога, и он нырнул, нырнул с этим мужчиной и его ребёнком, нырнул к зазубренным скалам. и кипящее море.
  'Рой! Дорогой! Рой! Дорогой!'
  Клео.
  Голос Клео.
  — Рой, все в порядке, дорогой. Ничего страшного!'
  Он открыл глаза. Увидел свет. Чувствовал, как колотится его сердце. Он был весь в поту, как будто лежал в ручье.
  — Черт, — прошептал он. 'Мне жаль.'
  — Опять падаешь? — нежно сказала Клео, глядя на него обеспокоенными глазами.
  «Пляжная голова».
  Это был повторяющийся сон, который он видел уже несколько недель. Но дело было не только в инциденте, в котором он был замешан. Это также было о человеческом монстре, которого он арестовал несколько месяцев назад.
  Больной монстр, который убил двух женщин в городе, а также пытался убить Клео. Мужчина оказался за решеткой, в залоге отказали, но даже при этом Грейс вдруг занервничала. Сквозь стук сердца и шум крови, бегущей в ушах, он прислушивался к тишине ночного города.
  Радиопанель часов показывала 3.10 утра.
  В доме ничего не шевелилось. На улице шел дождь.
  Беременная его ребенком, Клео казалась ему сейчас более уязвимой, чем когда-либо. Прошло некоторое время с тех пор, как он проверял этого человека, хотя недавно он имел дело с некоторыми досудебными документами. Он сделал мысленную пометку сделать звонок, чтобы убедиться, что он все еще в безопасности и не был освобожден каким-то легкомысленным судьей, вносящим свою лепту в облегчение переполненности английских тюрем.
  Клео погладила его по лбу. Он чувствовал ее теплое дыхание на своем лице. Пахло сладко, слегка мятно, как будто она только что почистила зубы.
  — Извините, — сказал он низким голосом, чуть громче шепота, как будто это было менее навязчиво.
  — Бедняжка. У тебя так много кошмаров, не так ли?
  Он лежал, простыня под ним была мокрой и холодной от пота. Она была права. Пару раз в неделю, по крайней мере.
  — Почему вы перестали ходить на терапию? — спросила она его, затем нежно поцеловала каждый его глаз по очереди.
  — Потому что… — Он пожал плечами. «Это не помогало мне двигаться дальше». Он немного приподнялся в постели и огляделся.
  Ему нравилась эта комната, которую Клео украсила в основном в белом цвете — с толстым белым ковром на голом дубовом полу, белыми льняными занавесками, белыми стенами и несколькими предметами элегантной черной мебели, включая черный лакированный туалетный столик, все еще поврежденный нападение на нее.
  — Ты единственное, что помогло мне двигаться дальше. Ты знаешь что?'
  Она улыбнулась ему. «Время — лучший лекарь, — сказала она.
  'Нет вы. Я тебя люблю. Я так сильно тебя люблю. Я люблю тебя так, как никогда не думал, что смогу снова полюбить кого-то».
  Несколько мгновений она смотрела на него, улыбаясь и медленно моргая.
  'Я тоже тебя люблю. Даже больше, чем ты любишь меня.
  'Невозможно!'
  Она поморщилась. — Называете меня лжецом?
  Он поцеловал ее.
  
  47
  
  Гленн Брэнсон лежал без сна в запасной комнате дома Роя Грейса, который теперь стал его вторым домом — или, точнее, в тот момент, его главным местом жительства.
  Так было каждую ночь. Он много пил, пытаясь вывести себя из себя, но ни выпивка, ни таблетки, прописанные доктором, не действовали. И его тело, которое он обычно поддерживал в форме, неустанно тренируясь дома или в спортзале, начало терять мышечный тонус.
  Я чертовски разваливаюсь, мрачно размышлял он.
  Комната была оформлена Сэнди в том же минималистичном стиле дзен, что и остальная часть этого дома. Кровать была низкой, в виде футона, с неудобным решетчатым изголовьем, о которое из-за своего высокого роста он постоянно стучал головой, пытаясь не высовывать ноги из другого конца. Матрас был твердым, как цемент, а каркас кровати расшатывался, ненадежно раскачиваясь и скрипя при каждом движении. Он всё собирался разобрать гаечным ключом, подтягивая гайки, но вдали от работы он был так уныл, что ничего не хотелось делать. Половина его одежды, все еще в пластиковых чехлах на молниях, валялась поперек кресла в маленькой комнате — некоторые из них простояли там неделями, а он так и не удосужился повесить их в почти пустой шкаф.
  Рой был совершенно прав, когда сказал ему, что превращает дом в чаевые.
  Было 3:50 утра. Его мобильный телефон лежал рядом с кроватью, и он надеялся, как надеялся каждую ночь, что Ари может внезапно позвонить, чтобы сказать ему, что она передумала, что она все обдумала и поняла, что она все еще любила его, глубоко, и хотела найти способ заставить брак работать.
  Но он молчал сегодня и каждую чертову ночь.
  И у них был еще один ряд раньше. Ари злилась, что он не может забрать детей из школы завтра днем, потому что она хотела пойти на лекцию в Лондоне. Это прозвучало для него подозрительно, прозвучало тревожным звоночком. Она никогда не ходила на лекции в Лондоне. Это был парень?
  Она встречалась с кем-то?
  Было достаточно плохо справляться с разлукой с ней. Но мысль о том, что она может встречаться с кем-то, начать новые отношения, познакомить этого человека с его детьми, была выше его сил.
  И ему было над чем подумать. Приходилось как-то фокусироваться.
  Два кота, дерутся, выли снаружи. И где-то вдалеке завыла сирена. Подразделение реагирования Брайтон-энд-Хоув Дивизион. Или скорая помощь.
  Он перевернулся, внезапно жаждая тела Ари. Соблазнился позвонить ей. Может она была-
  Что было?
  О, Боже всемогущий, как сильно они любили друг друга.
  Он попытался переключиться на работу. К его вчерашнему вечернему телефонному разговору с женой пропавшего шкипера « Скуб-Иии» . Очень обезумевшая Джанет Тауэрс. Вечер пятницы был двадцать пятой годовщиной их свадьбы. У них был забронирован столик в ресторане Meadows в Хоуве. Но ее муж так и не вернулся домой. С тех пор она ничего о нем не слышала.
  Она была абсолютно уверена, что он попал в аварию.
  Все, что она могла сказать Гленну, это то, что в субботу утром она связалась с береговой охраной, которая сообщила ей, что Scoob-Eee был замечен проходящим через шлюз в гавани Шорхэм в девять вечера в пятницу вместе с грузовым судном, зарегистрированным в Алжире. . Местные рыбацкие лодки часто заходили в шлюз за торговым грузовым судном, что позволяло им не платить за шлюзование. Никто не обратил на судно никакого внимания.
  С тех пор ни лодки, ни Джима Тауэрса никто не видел.
  Береговая охрана не регистрировала никаких происшествий на море, сказала она Гленну. Джим и его лодка буквально растворились в воздухе.
  Внезапно в своем бессонном состоянии он кое-что вспомнил. Это может быть ничего. Но Рой Грейс преподал ему много важных уроков о том, как быть хорошим детективом, и один из них сейчас крутился у него в голове. Очистите землю под ногами.
  Он мысленно вернулся к утру пятницы, когда стоял на причале Арлингтонского залива, ожидая посадки на « Скуб-Иии» . Он увидел вспышку света, когда они отплыли на дальний конец гавани, рядом с группой нефтеперерабатывающих танков.
  
  
  *
  
  В половине седьмого утра Гленн вытащил свой полицейский Hyundai Getz без опознавательных знаков, ставя два колеса на тротуар Кингсуэй, напротив ряда домов. Он выбрался наружу под изморосившим дневным светом, перебрался через невысокую стену, затем, сжимая факел, наполовину соскользнул, наполовину побежал вниз по травянистой насыпи за группой белых цистерн для хранения нефти, пока не достиг дна. На дальнем берегу темно-серой воды он мог разглядеть лесной склад, козловую платформу и, чуть выше, огни земснаряда «Арко Ди», извергающего свой последний груз из гравия и песка. Он мог слышать грохот конвейерной ленты и падающую гальку.
  Он вычислил место, где он сел на « Скуб-Ии» вместе с полицейской водолазной командой, прямо перед тем лесным складом, и где он увидел этот отблеск света на воде, между четвертым и пятым баками, и сделал свой выбор. путь к пропасти.
  Рыболовное судно с включенными навигационными огнями шло по гавани, его двигатель гудел-плакал в утренней тишине. Над ним кричали чайки.
  Его ноздри наполнились запахами гавани — гниющими водорослями, смешанными с нефтью и ржавчиной, пиломатериалами и горящим асфальтом. Он посветил лучом факела прямо на землю под ногами. Затем краткий обзор белых цилиндрических стен резервуаров нефтеперерабатывающего завода. Теперь, когда он был близко к ним, они были намного больше, чем казались в пятницу.
  Он посмотрел на часы. У него было чуть менее полутора часов до того, как ему нужно было уйти, чтобы успеть на утренний брифинг вовремя. Он снова направил луч на мокрую траву. Ищу след, который мог быть там с утра пятницы. Или любую другую подсказку.
  Вдруг он увидел окурок. Наверное, ничего особенного, подумал он. Но слова Роя Грейса звучали у него в голове, как мантра.
  Очистите землю под ногами.
  Он опустился на колени и поднял его за горлышко сумки для улик, которую он принес с собой — на всякий случай. Вокруг приклада были напечатаны фиолетовые слова «Шелковый крой».
  Спустя мгновение он увидел второго. Это была одна и та же марка.
  Уронить здесь один окурок могло означать, что кто-то просто проходил мимо. Но во-вторых, это означало, что здесь кто-то ждал.
  Для чего?
  Может быть, если ему повезет, анализ ДНК что-то выявит.
  Он продолжал искать в течение следующего часа. Дальнейших подсказок не было, но он направился к утреннему брифингу в мокрой обуви и с чувством достижения.
  
  48
  
  — Пожалуйста, скажи мне, что ты шутишь? — умоляла Линн.
  Она была совершенно измотана после бессонной ночи, которую только что провела в кресле рядом с кроватью Кейтлин, в маленькой клаустрофобной палате рядом с печеночным отделением. На маленьком, плохо настроенном телевизоре, прикрепленном к удлинителю на стене над кроватью, крутился приглушенный мультфильм. В раковине капала вода из-под крана. В комнате пахло яйцами-пашот с подносов для завтрака в главной палате, слабым кофе и дезинфицирующим средством.
  Должно быть, это было похоже на ту напряженную, отчаянную последнюю ночь, которую проводит заключенный перед казнью на рассвете, надеясь на последнюю передышку, подумала она.
  Свет включается и выключается. Постоянные перерывы. Постоянные осмотры, уколы и таблетки, которые давали Кейтлин, у нее брали образцы крови и жидкости. Ручка будильника болтается на шнуре над ней. Пустые капельницы и кислородный насос, который ей не нужен.
  Кейтлин беспокоилась, не могла заснуть, снова и снова повторяла ей, что у нее зуд и страх, и она хотела вернуться домой , а Линн пыталась ее утешить. Пытаясь успокоить ее, что утром все будет хорошо. Что через три недели она выйдет из больницы с совершенно новой печенью. Если все пойдет хорошо, она будет дома как раз к Рождеству, ладно, не в Зимнем коттедже, а в месте, которое теперь было ее домом.
  Это было бы самое лучшее Рождество!
  И вот эта женщина стояла в комнате. Координатор трансплантации. Ширли Линселл с ее английским розовым лицом, длинными волосами и крошечным лопнувшим кровеносным сосудом в левом глазу. Она была одета в ту же белую блузку, вязаный розовый топ и черные брюки, что и при первой встрече почти неделю — казалось, миллион лет назад.
  Единственным отличием было ее поведение. Когда они впервые встретились, она казалась позитивной и дружелюбной. Но сейчас, в семь часов утра, она хоть и извинялась, но казалась холодной и отстраненной. Линн стояла лицом к ней, глядя в ярости.
  — Мне очень жаль, — сказала она. — Боюсь, такое случается.
  'Прости? Вы звонили мне прошлой ночью, чтобы сказать, что ваша печень идеально подошла, а теперь вы говорите нам, что были неправы?
  «Нам сообщили, что в наличии появилась печень, которая подходила нам».
  — Так что именно произошло?
  Координатор обратился к Линн, затем к Кейтлин. «Из предоставленной нам информации выяснилось, что печень можно разделить, правую часть отдать взрослому, а левую — тебе, Кейтлин. Когда наш консультант и его команда отправились в больницу, чтобы забрать печень, по их оценке, она была здоровой и подходящей. Мы используем шкалу размера печени по отношению к массе тела. Но сегодня утром наш старший хирург-консультант, который должен был провести трансплантацию, более внимательно осмотрел печень и обнаружил, что в ней более 30 процентов жира. Он сделал биопсию и решил, что она вам не подходит.
  — Я все еще не понимаю, — сказала Линн. — Так ты собираешься его выбросить?
  — Нет, — сказала Ширли Линселл. «При таком количестве жира существует опасность, что для нормального функционирования может потребоваться несколько недель. Кейтлин нужна печень, которая заработает немедленно. Она слишком больна, чтобы рисковать. Он будет использован для мужчины в возрасте шестидесяти лет с раком печени. Надеюсь, это продлит ему жизнь на несколько лет».
  — Насколько это здорово? — сказала Линн. «Ты толкаешь мою дочь в пользу пожилого мужчины? Что он такое? Какой-нибудь чертов алкоголик?
  — Я не могу обсуждать с вами еще одного пациента.
  'Да, ты можешь.' Линн повысила голос. — О да, черт возьми, ты можешь. Вы отправляете Кейтлин домой умирать, чтобы какой-нибудь гребаный алкоголик, вроде этого футболиста Джорджа Беста, мог прожить еще несколько месяцев?
  «Пожалуйста, миссис Беккет… Линн… это совсем не так».
  'Ой? Так на что это похоже?
  'Мама!' — сказала Кейтлин. 'Послушай ее.'
  — Я слушаю, дорогая, очень внимательно слушаю. Мне просто не нравится то, что я слышу».
  «Все здесь очень заботятся о Кейтлин. Это не просто работа в этом подразделении – это личное для всех нас. Мы хотим дать Кейтлин здоровую печень, дать ей шанс на нормальную жизнь, миссис Беккет. Нет смысла давать ей печень, которая может не работать или может выйти из строя через несколько лет и подвергнуть ее этому испытанию во второй раз. Пожалуйста, поверьте мне, вся команда здесь хочет помочь Кейтлин. Мы очень любим ее.
  — Хорошо, — сказала Линн. «Итак, когда эта здоровая печень будет доступна?»
  «Я не могу ответить на этот вопрос — это зависит от подходящего донора».
  — Итак, мы вернулись к исходной точке?
  'Ну да.'
  Наступило долгое молчание. «Моя дочь будет на первом месте в списке приоритетов?» — спросила Линн.
  «Список очень сложный. На это влияет ряд факторов».
  Линн энергично замотала головой. — Нет, Ширли, медсестра Линселл. Не ряд факторов, а только один, насколько я понимаю. Моя дочь. Ей срочно нужна трансплантация, правильно?
  — Да, есть, и мы над этим работаем. Но ты должен понять, она одна из многих людей.
  — Не для меня, она не такая.
  Женщина кивнула. «Линн, я ценю это».
  'Ты?' — сказала Линн. «Какой процент пациентов в вашем списке ожидания умирает до того, как им пересадят печень?»
  «Мама, перестань быть такой враждебной!»
  Линн села на край кровати и обняла голову Кейтлин. «Дорогой, пожалуйста, позволь мне разобраться с этим».
  — Ты говоришь обо мне так, будто я какой-то дебил в коробке. Я расстроен! Разве ты этого не видишь? Я так же расстроен, как и ты, а то и больше, но это не поможет рассердиться.
  — Ты понимаешь, что говорит эта сука? Линн взорвалась. — Она отправляет тебя домой умирать!
  — Ты такой драматичный!
  «Я НЕ ДРАМАТИРУЮ!» Линн повернулась к координатору. «Скажите мне, когда появится еще одна печень».
  «Я бы ввел вас в заблуждение, если бы назвал время или дату, Линн».
  — Мы говорим о двадцати четырех часах? Неделя? Месяц?'
  Ширли Линселл пожала плечами и бледно улыбнулась. — Не знаю, это чистая правда. Мы думали, что нам повезло, что мы получили эту печень так быстро, за неделю, когда ни один подходящий реципиент не стоял выше в списке приоритетов, чем Кейтлин. Донором был внешне здоровый тридцатилетний мужчина, но, как выяснилось, у него явно были проблемы с выпивкой или диетой».
  — Значит, это дерьмо может повториться снова, не так ли?
  Координатор улыбнулась, пытаясь успокоить Линн и успокоить Кейтлин. «У нас здесь очень хороший послужной список. Я уверен, что все будет хорошо».
  — У тебя хороший послужной список? Что это обозначает?' — сказала Линн.
  'Мама!' — умоляла Кейтлин.
  Игнорируя ее, Линн продолжила: «Вы имеете в виду, что у вас хороший послужной список по сравнению со средним показателем по стране? Что только 19 процентов ваших пациентов умирают до того, как им пересадят печень, по сравнению со средним показателем по стране в 20 процентов? Я знаю о Национальном здравоохранении и вашей чертовой статистике. Линн начала плакать. — Вы поставили на карту жизнь моей дочери, дав какому-то пожилому алкоголику дополнительные несколько месяцев жизни, потому что это поставит галочку в правильных полях вашей статистики. Я прав, не так ли?
  — Мы здесь не играем в Бога, миссис Беккет. Мы не можем сказать, что одно человеческое существо имеет больше прав на жизнь, чем другое, из-за своего возраста или из-за того, как они могли или не могли злоупотреблять своим телом. Мы не осуждаем. Мы стараемся помочь всем. Иногда нам приходится принимать трудные решения».
  Линн уставилась на нее. Никогда за всю свою жизнь она никого не ненавидела так сильно, как сейчас ненавидела эту женщину. Она даже не знала, узнала ли она правду или ее кормили какой-то чушью. Может быть, какой-то богатый олигарх с больным ребенком сделал пожертвование больнице за то, что он ударил Кейтлин и спас его ребенка? Или это была ошибка, которую она пыталась скрыть?
  'Действительно?' – усмехнулась она. « Сложные решения? Скажи мне кое-что, Ширли, ты хоть раз в жизни теряла сон из-за трудного решения?
  Медсестра сохраняла спокойствие, ее тон был мягким. «Я очень забочусь обо всех наших пациентах, миссис Беккет. Каждую ночь я забираю домой их проблемы».
  Линн видела, что она говорит правду.
  «Хорошо, ответьте мне на этот вопрос — вы только что сказали, что Кейтлин получила бы эту печень, если бы все было в порядке, потому что не было подходящего получателя выше в списке, чем она. Это может измениться, верно? В любой момент?'
  «У нас еженедельная встреча, чтобы определить список приоритетов», — ответила Ширли Линселл.
  — Значит, все может измениться на вашей следующей встрече, не так ли? Если кто-то в большей нужде, чем Кейтлин, по вашему мнению, придет?
  — Да, боюсь, так оно и работает.
  — Это здорово, — сказала Линн, и ее кровь снова закипела. — Ты как расстрельная команда, не так ли? Это еженедельное собрание, чтобы решить, кто будет жить, а кто умрет. Как будто вы все нажимаете на курок, но у одного из вас нет пули в пистолете, просто холостая. Ваши пациенты умирают, и никто из вас не должен брать на себя эту чертову вину.
  
  49
  
  Симона лежала на кушетке в свободном халате. Доктор Николау, серьезный, приятный на вид мужчина лет сорока, затянул рукав на липучке вокруг ее руки и затянул его, воткнул стетоскоп в уши и накачивал резиновую грушу, пока рукав не сжал ее руку. Затем он посмотрел на датчик, установленный на нем.
  Через несколько мгновений он выпустил рукав, кивая, как будто все было в порядке.
  Немка, сказавшая ей, что ее зовут Марлен, стояла рядом с ней. «Она прекрасна», — подумала Симона. На ней было гладкое черное замшевое пальто с меховой оторочкой, светло-розовый пуловер, элегантные джинсы и черные кожаные ботинки. Ее светлые, элегантно спутанные волосы ниспадали каскадом на плечи, и от нее пахло прекрасными духами.
  Симона любила ее и доверяла ей. Она подумала, что Ромео был прав в своем суждении о ней. Она была такой уверенной в себе женщиной, доброй и нежной. Симона никогда не знала своей матери, но если бы она могла выбрать себе мать, она хотела бы, чтобы она была таким человеком, как Марлен.
  — Просто возьму немного крови, — сказал доктор, снимая ремешок и доставая шприц.
  Симона смотрела на него, съеживаясь от страха.
  — Все в порядке, Симона, — сказала Марлен.
  'Что ты делаешь?' — спросила она сдавленным голосом.
  «Мы проводим полное обследование, просто чтобы убедиться, что вы здоровы. Отправка вас в Англию для нас большая инвестиция. Мы должны каким-то образом получить вам паспорт, что не так просто, так как у вас нет документов. И они не позволят вам работать там, если вы нездоровы».
  Симона отшатнулась, когда игла приблизилась. — Нет, — сказала она. 'НЕТ!'
  — Все в порядке, дорогая Симона!
  — Где Ромео?
  'Он на улице. У него такие же анализы. Хочешь, чтобы он пошел сюда с тобой?
  Симона кивнула.
  Женщина открыла дверь. Вошел Ромео, и его глаза-блюдца стали еще шире, когда он увидел Симону в халате.
  'Что они делают?' — спросила его Симона.
  — Все в порядке, — сказал Ромео. — Они не причинят тебе вреда. Мы должны иметь это медицинское.
  Симона вскрикнула, когда почувствовала укол в руке. Затем она с ужасом наблюдала, как доктор вытащил поршень, и пластиковый цилиндр медленно и неуклонно наполнялся ее темно-красной кровью.
  — Нам нужны сертификаты, чтобы попасть в страну, — сказал Ромео.
  'Больно.'
  Через несколько мгновений шприц был полон. Доктор снял его, положил на стол, затем приложил антисептическую салфетку к ее руке. Он подержал его несколько секунд, а затем наклеил на его место небольшой квадратный пластырь.
  'Все сделано!' он сказал.
  'Я могу идти?' спросила она.
  — Да, вы можете идти, — сказала женщина. — Вы будете на том же месте?
  — Да, — ответил Ромео за обоих.
  — Тогда я приду и найду тебя, если мы будем счастливы, что все в порядке. Теперь ты можешь снова одеться. Ты уверена насчет Англии, Симона? Ты уверен, что хочешь идти, мой маленький Либлинг?
  — Ты можешь устроить меня там на работу, не так ли? Я и Ромео? И квартиру в Лондоне?
  «Хорошая работа и хорошая квартира. Ты полюбишь это.'
  Симона посмотрела на Ромео в поисках уверенности. Он пожал плечами, потом кивнул.
  — Да, — сказала она. 'Я уверен.'
  — Хорошо, — сказала Марлен. Она поцеловала Симону в лоб.
  — Как вы думаете, когда мы поедем? — спросил Ромео.
  — Если ваши медицинские результаты будут хорошими, то скоро.
  'Как скоро?'
  'Когда ты хочешь пойти?'
  Он снова пожал плечами. — Валерия может пойти с нами?
  — Тот, у кого есть ребенок?
  — Да, — сказал он.
  «Сейчас это невозможно. Возможно, позже, когда вы устроитесь, мы сможем договориться.
  — Она хочет пойти с нами, — сказала Симона.
  — Это невозможно, — сказала немка. 'Не в это время. Если вы предпочитаете остаться здесь, в Бухаресте, чтобы быть с ней, вы должны так и сказать.
  Симона энергично замотала головой. 'Нет.'
  Ромео тоже покачал головой, столь же энергично, как будто боялся, что Марлен может внезапно изменить свое мнение о Симоне и о нем самом. 'Нет.'
  
  
  *
  
  Вернувшись в Берлин, Марлен Хартманн получила телефонный звонок от доктора Николау из Бухареста. Группа крови Симоны была отрицательной AB. Она улыбнулась и записала детали — хорошо, что в ее книгах была редкая группа крови. Она была уверена, что очень быстро найдет место для всех органов Симоны.
  
  50
  
  После утреннего брифинга во вторник, посвященного операции «Нептун», Рой Грейс поехал в штаб-квартиру полиции Сассекса, находившуюся в двадцати минутах езды, чтобы сообщить Элисон Воспер последние новости.
  Хотя она уезжала в конце года, чтобы ее заменил главный суперинтендант Йоркшира по имени Питер Ригг, о котором он пока мало что знал, она все еще была полностью занята еще несколько недель и ей нужно было обычное еженедельное лицо… время, которое она провела с Роем в любом крупном расследовании, в котором он участвовал. К его удивлению и облегчению, сегодня она была в странно подавленном настроении. Он ждал, когда она начнет, но этого не произошло. Она спокойно выслушала его новости и уволила его всего через несколько минут.
  Теперь, вернувшись в свой офис, просматривая бесконечные электронные письма на своем экране, он сосредоточился на своих различных вопросах, когда его прервал стук в дверь, и вошел Норман Поттинг, воняющий крепким табаком - несомненно, только что выскочивший на улицу. за быструю затяжку или три на его трубке.
  — У тебя есть минутка, Рой? — спросил он своим деревенским голосом.
  Грейс жестом пригласила его сесть.
  Усевшись в кресло перед столом, громко выдохнув при этом чесночный запах изо рта, Поттинг сказал: — Я хотел бы поговорить с вами о Румынии? У меня есть кое-что, о чем я не думал, что должен публично говорить на брифинге».
  'Конечно.' Грейс посмотрела на него с интересом.
  — Что ж, я думаю, у меня может быть короткий путь. Я знаю, что мы отправили стоматологические карты, отпечатки пальцев и образцы ДНК этих трех человек в Интерпол, но мы с вами знаем, сколько времени требуется этим жуликам, чтобы получить результат.
  Грейс улыбнулась. Интерпол был хорошей организацией, но в бюро действительно было полно офисных полицейских, которые полагались на сотрудничество с полицией зарубежных стран и редко могли сократить жесткие временные рамки.
  «Мы можем рассчитывать как минимум на три недели», — сказал Норман Поттинг. «Я еще немного порылся в сети. В Бухаресте тысячи бездомных, которые живут на обочине. Если — и это только предположение — эти трое жертв беспризорники, то маловероятно, что они когда-либо были у дантиста — и если их не арестуют, не будет ни отпечатков пальцев, ни записей ДНК».
  Грейс согласно кивнула.
  — Есть парень, с которым я учился на курсах подготовки младших детективов в Хендоне, когда мы были молодыми детективами. Ян Тиллинг. Мы подружились и поддерживали связь. Он присоединился к Метрополитену, а через несколько лет его перевели в полицию Кента. Поднялся к инспектору. Короче говоря, около семнадцати лет назад его парень погиб в автокатастрофе. Его жизнь рухнула, его брак распался, и он досрочно ушел в отставку. Тогда он решил сделать что-то совсем другое — вы знаете этот синдром — попытаться разобраться в том, что произошло, и сделать что-то полезное. Поэтому он уехал в Румынию и начал работать с уличными детьми. В последний раз я разговаривал с ним около пяти лет назад, сразу после того, как мой третий брак развалился. Поттинг задумчиво улыбнулся. — Знаешь, как это бывает, когда ты пьян, начинаешь просматривать свою адресную книгу, звонить старым приятелям.
  Такого Рой Грейс никогда не делал, но все же кивнул.
  «Он только что получил гонг — MBE — за работу с этими беспризорниками, чем он чертовски гордился. С вашего позволения, я хотел бы связаться с ним — дело далекое, но он может — просто может — помочь нам.
  Грейс ненадолго задумалась. В последние несколько лет полиция становилась все более бюрократизированной, и почти во всем у нее были инструкции. Их процедуры с Интерполом строго соответствовали этим. Выход на улицу был рискованным, и ничто так не могло привести его к конфликту с новым начальником полиции, как отклонение от процедуры. С другой стороны, Норман Поттинг был прав в том, что они могут провести недели в ожидании ответа Интерпола, и, вероятно, с отрицательным результатом. Сколько еще тел может обнаружиться за это время?
  И его успокоил тот факт, что этот человек, Ян Тиллинг, был бывшим офицером полиции, а значит, вряд ли он был халтурщиком.
  — Я не буду включать это в свою книгу правил, Норман, но мне было бы очень удобно, если бы вы продолжили эту линию неофициально. Спасибо за инициативу.
  Поттинг выглядел довольным. — Немедленно, шеф. Старый педераст будет удивлен, узнав обо мне. Он начал вставать, потом дошел до половины и снова сел. — Рой, ты не будешь возражать, если я спрошу тебя кое о чем — знаешь, как мужчина к мужчине — личном?
  Грейс просмотрел очередную кучу писем, появившихся на его экране. — Нет, спроси.
  — Это о моей жене.
  «Ли? Разве это не ее имя?
  Поттинг кивнул.
  'Из Тайланда?'
  — Да, Таиланд.
  — Ты нашел ее в Интернете, верно?
  «Ну, вроде того. Я нашел агентство в Интернете». Поттинг почесал затылок, затем проверил своими короткими грязными пальцами, на месте ли его зачес. — Вы когда-нибудь думали… знаете… сделать это?
  'Нет.' Грейс с тревогой взглянул на экран своего компьютера, чувствуя, что утро на исходе. — Чего ты хотел?
  Поттинг внезапно помрачнел. — На самом деле небольшой совет. Он сунул руки в карманы пиджака и стал рыться, словно что-то ища. — Если бы ты мог на минутку представить себя на моем месте, Рой. Последние несколько месяцев с Ли все было просто великолепно, но вдруг она предъявляет мне требования». Он замолчал.
  — Какие требования? — спросила Грейс, опасаясь подробностей сексуальной жизни Нормана Поттинга.
  «Деньги для ее семьи. Я должен посылать деньги каждую неделю, чтобы помочь им. Деньги, которые я накопил на пенсию.
  «Почему ты должен это делать?»
  Поттинг на мгновение выглядел так, будто никогда не задавал этот вопрос. 'Почему?' — повторил он. «Ли говорит мне, что если я действительно люблю ее, то я хотел бы помочь ее родителям».
  Грейс посмотрела на него, пораженная его наивностью. — Вы верите в это?
  «Она не будет заниматься со мной сексом, пока не увидит, как я делаю банковский перевод — знаете, я делаю это онлайн», — сказал он, словно гордясь своим техническим мастерством. — Я имею в виду, я понимаю относительную бедность ее страны и то, как они считают меня богатым, и все такое. Но… — Он пожал плечами.
  — Хочешь знать, что я думаю, Норман?
  — Я ценю твое мнение, Рой.
  Грейс изучала лицо мужчины. Поттинг выглядел потерянным, несчастным. Он этого не видел, действительно не видел.
  — Ты офицер полиции, ради всего святого, Норман. Вы чертов детектив – и действительно хороший! Вы этого не видите? Она смеется над тобой. Тебя ведет твой член, а не мозг. Она вытянет из тебя каждую копейку, а потом сдохнет. Я читал об этих девушках.
  «Не Ли — она другая».
  — О да, как? В каком смысле?'
  Поттинг пожал плечами и беспомощно посмотрел на детектива-суперинтенданта. 'Я люблю ее. Я ничего не могу с собой поделать, Рой. Я люблю ее.'
  Мобильный телефон Роя зазвонил. Почти с облегчением от того, что его перебили, ответил он.
  Это был умный коллега-полицейский, который ему очень нравился, Роб Лит, инспектор в секторе Восточного Брайтона.
  — Рой, — сказал он, — может, это и ничего, но я подумал, что это может представлять интерес, учитывая твое текущее расследование трех тел из Ла-Манша. Один из членов моей команды только что спустился на пляж к востоку от пристани. Парень, прогуливающийся со своей собакой по каменистым лужам во время отлива, нашел там что-то похожее на новенький подвесной мотор.
  Быстро подумав, Грейс сказала: — Да, может быть. Убедитесь, что никто не трогает его. Вы можете его упаковать и доставить?
  — Это происходит.
  Грейс поблагодарила его и повесила трубку. Он поднял палец извиняющимся тоном в сторону Нормана Поттинга, а затем набрал внутренний номер отдела обработки изображений, расположенного этажом ниже. Ответили после двух гудков.
  «Майк Блумфилд».
  — Майк, Рой Грейс. Вы, ребята, можете снять отпечатки с подвесного мотора, который был погружен в море?
  — Забавно, что ты спросил об этом сегодня утром, Рой. Мы только что получили новый комплект, который мы тестируем. Стоит сто двенадцать тысяч фунтов. Он предназначен для того, чтобы снимать отпечатки пальцев с пластика, который находился в воде любого типа в течение длительного времени».
  'Хорошая вещь. Думаю, у меня есть для вас первое испытание.
  Норман Поттинг встал, одними губами сказал, что заглянет позже, затем медленно вышел из двери, слегка сгорбившись, как заметила Грейс, его плечи округлились. Его сердце вдруг упало к нему.
  
  51
  
  Влад Космеску стоял в зале прибытия аэропорта Гатвик вместе с обычным набором родственников, водителей и туроператоров, держа в руках небольшой плакат. Рейс из Бухареста приземлился чуть больше часа назад, а девушек еще не было.
  Хорошо.
  Судя по биркам на сумках непрекращающегося потока пассажиров, проходящих через таможню, все с этого рейса уже ушли. Он увидел бирки «Аль-Италия», которые, по его мнению, должны были принадлежать рейсу, прибывшему из Турина добрых тридцать минут спустя. И бирки Easyjet тоже, наверное, с рейса в Ниццу. Затем теги SAS, смешанные с некоторыми тегами KLM.
  Его часы показывали ему, что сейчас 11:35. Он сунул в рот таблетку жевательной резинки Никоретте и прожевал. Двум девушкам, с которыми он встречался, были даны строгие инструкции, что делать после того, как они высадятся и войдут в зону паспортного контроля, и, похоже, они им подчинялись.
  Они должны были продержаться в течение часа, чтобы другие рейсы приземлились и их пассажиры прошли, прежде чем они встанут в очереди паспортов. Хотя Румыния теперь стала членом ЕС, Космеску прекрасно понимал, что на международном уровне она считается горячей зоной торговли людьми. Румынские паспорта автоматически подняли флаг для Пограничного и иммиграционного агентства.
  Вот почему все, с кем он приезжал сюда встречаться, иногда раз в неделю, а иногда и чаще, получали инструкции порвать свои румынские паспорта и спустить их в туалеты самолета, подождать один час после приземления, а затем прибыть на паспортный контроль с им были выданы фальшивые итальянские паспорта. Таким образом, если бы агентство следило за прибывающими с румынского рейса, они бы прекратили поиски к тому времени, когда прошли девушки.
  Сейчас шли две девушки. Симпатичные юноши в возрасте позднего подросткового возраста, дешево одетые и буксирующие дешевый багаж. Может быть они. Он поднял свой плакат с безобидной надписью JACKSON PARTY.
  Одна из девушек – действительно очень сексуальная, стройная, с длинными темными волосами – подняла руку и помахала ему.
  — У тебя был хороший полет? — спросил он по-румынски в качестве приветствия.
  — Да, — сказала она. 'Здорово!'
  'Добро пожаловать в Англию.'
  — Да, — снова сказала она. 'Здорово.'
  'Здорово!' — добавила ее спутница.
  Облегчение на их лицах было ощутимым.
  
  
  *
  
  Двадцать минут спустя Космеску сел на переднее пассажирское сиденье усталого коричневого «Мерседеса» Е-класса. Ехал грязный маленький зубастый Григоре. На самом деле у него не было горбуна, но он был похож на горбуна. Он сидел на корточках над рулем, в одном из своих дешевых бежевых костюмов, с сальными волосами, крючковатым носом и глазами, устремленными больше в зеркало, чем на дорогу впереди, и при каждом удобном случае бросал быстрые похотливые взгляды на двух девушек, сидевших сзади. .
  Космеску проработал с Григоре пять лет и до сих пор практически ничего не знал об этом странном маленьком существе. Мужчина всегда приходил вовремя, забирал и высаживал, но говорил редко – и Космеску это устраивало. Если вы вступали в разговор, то в какой-то момент вам приходилось говорить о себе. Он не хотел никому рассказывать о себе. Это было неумно. Чем меньше о вас знали, тем более анонимным вы могли быть. И чем более анонимным вы были, тем в большей безопасности вы были. Сеф внушил ему это.
  Григоре умел чинить вещи. Он мог приложить руку практически к чему угодно, от сантехники до электрики и гидроизоляции, а это означало, что он мог справиться со всем дерьмом, со всеми протекающими трубами, забитыми туалетами, болтающимися половицами, сломанными жалюзи и всем остальным, что могло пойти не так. в четырех публичных домах, за которыми Космеску ухаживал в городе. Это означало, что Космеску не нужно было беспокоиться о сплетниках торговцев. Раз в неделю он позволял Григоре выбирать любую девушку на час. Этого и щедрого денежного пакета было более чем достаточно, чтобы заручиться бессмертной лояльностью Григоре.
  А это значит, что у него на одну головную боль меньше. Он все еще думал о телах. Насчет пиздеца. О Джиме Тауэрсе. Глупо было его убивать. Но было бы гораздо глупее оставить его в живых, сговорившегося с полицией, с тем знанием, которое у него было. Тауэрс что-то замышлял — может быть, у него просто была нечистая совесть, но он мог планировать шантаж. Как и в азартных играх, вы должны были сбалансировать свои риски. Маленький против большого.
  Он повернулся и посмотрел на девушек. Та, что слева, Анка, она была хороша. У ее спутницы, Нюши, было суровое лицо, нос был немного большеват. Но оба они были молоды, семнадцать, максимум восемнадцать. Они были в порядке, они справились бы. Он бы не выгнал ни одного из них из постели.
  И он не собирался.
  
  
  *
  
  Космеску повернул ключ, и лифт без остановок поднялся с подземной автостоянки его многоквартирного дома за отелем «Метрополь». Две девушки молча стояли рядом с ним со своим дешевым багажом.
  Затем Анка спросил: «Когда мы начнем работать?»
  — Ты начинаешь сейчас, — сказал он.
  Она подняла палец. — Мы идем в бар?
  Он посмотрел на ее блестящее ожерелье. Вдыхала ее сладкие духи и духи ее спутницы, которые были еще слаще. Он посмотрел на ее декольте. Хорошие сиськи. У ее подруги были еще лучше, что компенсировало ее лицо. Он вытащил пачку сигарет, зная, что почти наверняка они оба будут курить. Он был прав. Каждый принял по одному.
  Прежде чем он успел щелкнуть зажигалкой – он как всегда вовремя попал – лифт остановился, и двери открылись.
  Теперь они сосредоточатся на своих незажженных сигаретах больше, чем на чем-либо другом. Продолжая мучить их, он шагнул вперед в свою квартиру, а затем придержал дверь, пока они не вытащили свои чемоданы, в которых находилось имущество их жизни.
  Пока они шли по устланной коврами лестничной площадке, он показал каждой ее комнату. Одноместные номера. Разделяй и властвуй. Эта стратегия всегда работала. Затем он прошел в комнату Анки и взял ее пластиковую сумочку.
  'Привет!' она сказала.
  Не обращая на нее внимания, он забрал ее паспорт, а затем и все деньги из ее кошелька.
  'Что ты делаешь?' — сердито спросила она.
  Он достал зажигалку и, наконец, зажег ее сигарету. — Ты знаешь, сколько денег ты должен? Сколько тысяч за ваше путешествие и ваш паспорт? Когда вы отплатите моему боссу, тогда вы можете получить свой паспорт.
  Он вышел и повторил сценарий с Нюшей.
  
  
  *
  
  Через несколько минут обе девушки угрюмо вошли в большую современную гостиную. Отсюда открывался прекрасный вид на Дворцовый пирс и почерневшие остатки Западного пирса, пристань для яхт, на восток и далеко за Ла-Манш.
  Космеску был уверен, что они никогда в жизни не видели ничего подобного этому месту. Он знал, из какого они происхождения. И что Марлен очистила бы их, готовя к новой жизни.
  Все девушки, приехавшие сюда, были связаны долговыми обязательствами, а это означало, что они подписались в Румынии на невероятно большой заем — хотя на самом деле они никогда не видели наличных денег — согласившись отработать в Англии свой путь в один конец к тому, что они считали свободой. . Они начнут здесь, в Брайтоне. Если они освоились со своей работой, хорошо. Но бдительная полиция Брайтона и Хоува вместе с работниками по уходу время от времени посещала местные публичные дома, разговаривая с девушками, пытаясь найти тех, кто оказался там против их воли.
  Если что-то из этого выглядело так, будто она начала подавать сигналы о том, что ей нужна помощь полиции, он увезет ее из Брайтона в публичный дом в Лондоне, где она будет меньше интересовать кого-либо.
  — Мы идем в бар сегодня вечером? — сказала Анка.
  — Раздевайся, — сказал он. 'Вы оба.'
  Две девушки удивленно переглянулись. 'Одежда?'
  — Я хочу увидеть тебя голой.
  — Мы… мы пришли не для того, чтобы быть стриптизершами, — сказала Нюша.
  — Вы не стриптизерши, — сказал он. «Ты здесь, чтобы ублажать мужчин своими телами».
  'Нет! Дело не в этом! – возмутился Анка.
  — Ты знаешь, сколько стоило привести тебя сюда? — резко сказал он. 'Хочешь домой? Я отвезу тебя в аэропорт завтра. Но мистер Божин не будет рад вас видеть. Он захочет вернуть свои деньги. Или лучше я вызову полицию? В этой стране фальшивые паспорта — серьезное преступление.
  Обе девушки замолчали.
  — Так скажи мне, что ты хочешь? Мне позвонить мистеру Божину сейчас?
  Анка покачала головой, внезапно испугавшись. Нюша поклонилась, побледнев.
  'В ПОРЯДКЕ.' Он вытащил из кармана мобильный телефон и нажал кнопку на панели набора номера. — Я звоню в полицию.
  'Нет!' — крикнула Анка. — Никакой полиции!
  Он положил телефон обратно в карман. — Итак, раздевайся. Я научу тебя, как доставить удовольствие мужчине в этой стране.
  Угрюмо глядя на черный ковер, такой же темный, как пустота их новой жизни, обе девушки начали раздеваться.
  
  52
  
  На плоском экране высоко на стене, недалеко от ее стола, Линн прочитала слова большими золотыми буквами: БОНУСЫ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ТОП-10.
  Ниже был список имен. В настоящее время лидером был Энди О'Коннор из конкурирующей команды Silver Sharks. Экран сообщил ей, что на этой неделе Энди собрал в общей сложности 9 987 фунтов стерлингов наличными. Его накопленный бонус, если он сохранит эту позицию, составит £871.
  Боже, как она могла с этим справиться!
  Она с завистью посмотрела на остальные девять имен под его именем. Внизу оказалась ее подруга и партнер по команде Кэти Бил с отметкой 3337 фунтов стерлингов.
  Линн была далеко за пределами шкалы. Но один крупный клиент только что согласился на план. Он будет делать единовременный платеж в размере 500 фунтов стерлингов и регулярный платеж в размере 50 фунтов стерлингов в месяц, чтобы погасить долг MasterCard в размере 4769 фунтов стерлингов. Но эти £500 – при условии, что они поступят – приведут ее недельную сумму только к £1650. Оставив ей почти невозможно долгий путь.
  Но, возможно, она могла бы остаться сегодня допоздна и наверстать упущенное. Люк пришел навестить Кейтлин сегодня утром, когда они вернулись из больницы, так что, по крайней мере, у нее будет компания. Но она не хотела быть вдали от нее слишком долго.
  Внезапно на ее экран пришло сообщение электронной почты. Это было от Лив Томас, менеджера ее команды, с просьбой еще раз попробовать с одним из ее наименее любимых клиентов.
  Линн внутренне застонала. Золотое правило компании заключалось в том, что вы никогда не встречались со своими клиентами , как их называли. Вы никогда не рассказывали им ничего о себе. Но у нее всегда была мысленная картина каждого, с кем она разговаривала. И образ Рега Окумы, который был у нее в голове, был помесью Роберта Мугабе и Ганнибала Лектера.
  Он получил счет в размере 37 870 фунтов стерлингов по личному кредиту от Bradford Credit Bank, что сделало его одним из крупнейших должников в их списке клиентов — самый высокий показатель достигал колоссальных 48 906 фунтов стерлингов.
  Несколько недель назад она отказалась от взыскания с Окумы ни цента и передала его долг судебному отделу. С другой стороны, подумала она, если она действительно получит результат, то это может быть фантастическим и подтолкнет ее к борьбе за бонус на этой неделе.
  Она набрала его номер.
  Ему ответил его низкий звучный голос на первом звонке.
  — Мистер Окума? она сказала.
  «Ну, это звучит как моя хорошая подруга Линн Беккет из Денариев, если я не ошибаюсь».
  — Верно, мистер Окума, — сказала она.
  — А что я могу сделать для вас в этот прекрасный день?
  «В твоей голове, может быть, и все в порядке, — подумала Линн, — но у меня в голове и за окном моча от дождя». Следуя своему давно используемому сценарию обучения, она сказала: «Я подумала, что было бы неплохо обсудить новый подход к вашему долгу, чтобы мы могли избежать всех этих грязных судебных разбирательств».
  Его голос излучал уверенность и маслянистое очарование. — Ты думаешь о моем благополучии, Линн, правильно ли это?
  — Я думаю о твоем будущем, — сказала она.
  — Я думаю о твоем обнаженном теле, — ответил он.
  — На твоем месте я бы не стал об этом слишком много думать.
  «От одной мысли о тебе мне становится тяжело».
  Линн на мгновение замолчала, проклиная себя за то, что попала в это. «Я хотел бы предложить вам план оплаты. Как вы думаете, сколько именно вы могли бы позволить себе выплачивать еженедельно или ежемесячно?
  «Почему бы нам не встретиться, ты и я? Выпить немного тэ-тэ-тэ?
  — Если вы хотите встретиться с кем-нибудь из компании, я могу это устроить.
  «Знаешь, у меня отличный член? Я хотел бы показать его вам.
  «Я обязательно расскажу своим коллегам».
  — Они такие же красивые, как ты?
  Слова заставили ее дрожать.
  — У ваших коллег длинные каштановые волосы? У них есть дочь, которой нужна пересадка печени?
  Линн в ужасе прервала вызов. Как, черт возьми, он узнал?
  Через несколько мгновений зазвонил ее мобильный. Она ответила мгновенно, выплюнув слово: «Да?» убежден, что это Рег Окума каким-то образом завладел ее личным номером.
  Но это была Кейтлин. Она звучала ужасно.
  
  53
  
  Были случаи, когда Ян Тиллинг скучал по жизни в британской полиции. Также было много моментов, когда он скучал по Англии, несмотря на болезненные воспоминания, которые она хранила для него. Особенно в те дни, когда леденящий холод бухарестской зимы проморозил каждую косточку в его пятидесятивосьмилетнем теле. И в те дни, когда хаотическая унылость его окружения здесь, в пригородном секторе 6, и бюрократия, и коррупция, и черствость его приемной страны угнетали его дух.
  Всякий раз, когда он чувствовал себя подавленным, его мысли возвращались к тому ужасному вечеру семнадцатилетней давности, когда двое его коллег пришли к нему домой в Кенте и сказали, что его сын Джон погиб в автокатастрофе.
  Но у него было мгновенное средство, чтобы справиться с этой болью. Он вставал из-за своего стола в ветхом офисе, заполненном подаренной мебелью, которую он делил с тремя молодыми женщинами-социальными работниками, и прогуливался по общежитию, которое он построил как убежище для пятидесяти бездомных этого жестокого города. И увидеть улыбки на лицах его жителей.
  Он решил сделать это прямо сейчас.
  Когда в 1965 году к власти пришел Чауэску, у него был извращенный план превратить Румынию в крупнейшую индустриальную державу Европы. Для этого ему нужно было резко увеличить численность населения, чтобы создать свою рабочую силу. Одним из его первых законодательных актов было введение обязательного для всех девочек в возрасте от четырнадцати лет прохождения теста на беременность раз в месяц. Если они забеременели, им запрещалось делать аборт.
  В результате в течение нескольких лет произошел взрыв в размере семей, и потомство стало известно как Дети Декрета. Многие из этих детей были переданы в государственные учреждения и воспитывались в огромных бездушных общежитиях, где с ними жестоко обращались и издевались. Многие из них сбежали и стали жить на улицах. Многие из них теперь жили в Бухаресте в трущобах, либо в лачугах, построенных вдоль сети коммунальных паровых труб, пересекающих пригороды, либо в ямах на дорогах под ними. Притоки этих труб снабжали каждый жилой дом города своим центральным отоплением, которое включалось осенью и отключалось весной.
  После того, как трагедия смерти Джона привела к краху брака Тиллинга, он обнаружил, что не может сосредоточиться на своей полицейской работе. Он уволился из полиции, переехал в квартиру и целыми днями напивался до беспамятства и бесконечно смотрел телевизор. Однажды вечером он увидел документальный фильм о бедственном положении румынских беспризорников, и он произвел на него глубокое впечатление. Он понял, что, возможно, он мог бы сделать что-то другое в своей жизни. Ничто не вернет Джона, но, возможно, он сможет помочь другим детям, у которых никогда не было тех возможностей в жизни, которые были у Джона и у большинства других детей в Англии. На следующее утро он позвонил в румынское посольство.
  Он вспомнил первый государственный детский дом, который посетил, когда приехал в страну. Он вошел в спальню, в которой пятьдесят детей-инвалидов в возрасте от девяти до двенадцати лежали в кроватках-клетках, тупо глядя перед собой или в потолок. У них вообще не было игрушек. Нет книг. Нечем их занять.
  Он пошел прямо и купил несколько мешков игрушек и дал игрушку каждому ребенку. К его удивлению, ни от кого из них не последовало никакой реакции. Они тупо уставились на игрушки, и в этот момент он понял, что они не знают, что с ними делать. Не потому, что они были умственно отсталыми, а потому, что им никогда раньше в жизни не давали игрушек, и они не умели с ними играть. Никто никогда ничему из этих детей не учил. Даже как играть с чертовой куклой.
  И тут же он решил, что сделает что-нибудь для этих детей.
  Первоначально он собирался провести несколько месяцев в Румынии. Он никогда не думал, что он все еще будет здесь, семнадцать лет спустя, счастливо женатым на румынке Кристине и более довольным, чем когда-либо в своей жизни.
  Тиллинг выглядел крепким и подтянутым, несмотря на несколько лишних килограммов вокруг живота, и ходил, излучая сдерживаемую энергию, с медной походкой. Его лицо было грубым и живым, с усами, как зубная щетка, и коротко подстриженными седыми волосами. Делая небольшие уступки погоде, сегодня он был одет в синюю рубашку с открытым воротом, мешковатые палевые брюки и старые коричневые броги.
  Он вышел в коридор и улыбнулся группе новоприбывших из организации по уходу, сидевших на потрепанных креслах и диванах. Четверо темнокожих цыганских детей, восьмилетний мальчик в брюках-ракушках и блестящей футболке, четырнадцатилетний юноша в мешковатом топе и черных спортивных брюках, которые ему были слишком коротки, и две девочки, длинноволосая двенадцатилетняя девушка в разномастном спортивном костюме и пятнадцатилетняя девочка в джинсах и дырявом кардигане. У каждого из них был воздушный шар, наполненный гелием, который они подняли в честь праздника.
  Все они были из одной семьи, которая не выдержала и поместила их в интернат, из которого они сбежали два года назад. С тех пор они жили на улице, и теперь на их лицах были те же улыбки, которые он видел столько раз раньше и каждый раз разбивал ему сердце. Улыбки отчаявшихся людей, которые не могли до конца поверить, что их удача изменилась.
  'Как дела? Все в порядке? — сказал он по-румынски.
  Они сияли и трясли разноцветными воздушными шарами. Тиллинг понятия не имел, откуда взялись воздушные шары, но одно он знал точно. Помимо одежды, в которой они стояли, это было единственное имущество, которое у них было в мире.
  Возраст жителей Casa Ioana варьировался от семинедельного ребенка с четырнадцатилетней матерью до восьмидесятидвухлетней женщины, которую обманом выманили из ее дома и ее сбережений. из многих монстров, которые использовали непродуманные законы Румынии. В этой стране не было пособия для бездомных — и мало приютов. Пожилой женщине посчастливилось оказаться здесь, деля комнату в общежитии с тремя другими пожилыми заключенными, которых постигла та же участь.
  — Мистер Ян?
  Он обернулся на голос Андреа, одного из социальных работников, вышедшего из кабинета следом за ним. Худощавая, хорошенькая двадцативосьмилетняя Андреа, собиравшаяся весной выйти замуж, обладала глубокой теплотой, состраданием и неутомимой энергией. Она ему очень нравилась.
  — Телефонный звонок для вас — из Англии.
  'Англия?' — сказал он, немного удивленный. В последнее время он редко получал известия из Англии, разве что от своей матери, которая жила в Брайтоне и с которой он разговаривал каждую неделю.
  — Это полицейский. Он говорит, что он старый друг? Она сказала это как вопрос. «Номмун Паттинг».
  — Номмун Паттинг? Он нахмурился. Потом вдруг его глаза загорелись. — Норман Поттинг ?
  Она кивнула.
  Он поспешил обратно в свой кабинет.
  
  54
  
  Линн выругалась, увидев в зеркале заднего вида две вспышки камеры контроля скорости. Она всегда медленно проезжала мимо этой чертовой камеры напротив Престон-парка, но сегодня днем она совершенно вылетела из головы. Она сосредоточилась на том, чтобы вернуться домой к Кейтлин как можно быстрее и ни на чем другом. Теперь ей грозил штраф, который усугубил ее финансовые проблемы, и еще три балла на водительские права, но она продолжала, не сбавляя темпа, стабильные пятьдесят пять из тридцати, отчаянно пытаясь добраться до своего ребенка.
  Пять минут спустя она въехала на подъездную дорожку, выпрыгнула из машины, вставила ключ в входную дверь и толкнула ее. Люк стоял в холле, с косой косой косой косой на один глаз, в мешковатом топе и брюках, которые выглядели так, будто они сошли с лошади из пантомимы. Рот у него был открыт, а выражение лица было еще более бесстрастным, чем обычно, как у человека на железнодорожной платформе, наблюдающего за исчезающим последним поездом ночи и не знающего, что делать дальше. Он поднял руки в знак приветствия Линн, затем снова опустил их.
  'Где она?' она сказала.
  — О… э… да… Кейтлин? он сказал.
  Кто, черт возьми, ты думаешь? Боадицея? Клеопатра? Хиллари Клинтон? Потом она увидела свою дочь, стоящую наверху лестницы, в халате поверх ночной рубашки, покачивающуюся, как пьяная.
  Бросив сумочку на пол, Линн бросилась вверх по лестнице как раз в тот момент, когда Кейтлин вышла в космос, совершенно не заметив верхнюю ступеньку, и покатилась вперед. Каким-то образом Линн поймала ее, ухватившись одной рукой за ее худое тело, а другой за перила, и, цепляясь изо всех сил, сумела остановить себя, падая назад.
  Она посмотрела в лицо Кейтлин в нескольких дюймах от своего собственного и увидела, как ее глаза закатились. 'Дорогой? Дорогой? С тобой все в порядке?'
  Кейтлин пробормотала непонятный ответ.
  Используя всю свою силу, Линн каким-то образом сумела оттолкнуть ее назад и поднять на площадку. Кейтлин прислонилась к стене. Люк последовал за ними, остановившись на полпути вверх по лестнице.
  — Вы принимали наркотики? Линн закричала на него.
  — Нет, ни за что, Линн, — запротестовал Люк, потрясение в его голосе звучало искренне.
  Нечленораздельно произнося слова, Кейтлин сказала: «Я как… я… я как…»
  Линн отвела ее обратно в комнату. Кейтлин наполовину утонула, наполовину упала на спину на своей кровати. Линн села рядом с ней и обняла ее за плечи. 'Что такое, моя дорогая? Скажите мне?'
  Глаза Кейтлин снова закатились.
  Линн на один ужасный момент подумала, что умирает.
  — Если ты ей что-нибудь дал, Люк, я тебя убью. Я клянусь. Я вырву твои гребаные глазные яблоки!
  — Нет, обещаю. Ничего такого. Ничего такого. Я не употребляю наркотики. Я бы не дал ей ничего.
  Она поднесла нос ко рту дочери, чтобы проверить, чувствует ли она запах алкоголя, но это был только теплый, слегка кисловатый запах. — Что случилось, дорогой?
  «Я просто чувствую головокружение. У меня круговые движения. Где я?'
  — Ты дома, милый. Ты в порядке. Вы дома.'
  Кейтлин тупо оглядела комнату, совершенно не узнавая ее, словно находилась в совершенно незнакомом месте. Линн проследила за ее взглядом, когда она уставилась на мишень для дартса с свисающим с нее фиолетовым боа, затем на фотографию красавчика рок-звезды, чье имя Линн на мгновение забыла, как будто она смотрела на них впервые.
  — Я… я не знаю, где я, — сказала она.
  Линн встала, охваченная ужасной паникой. — Люк, побудь с ней минутку. Потом она сбежала вниз, схватила сумочку и пошла на кухню. Она вытащила из сумки адресную книгу и набрала номер мобильного телефона координатора трансплантологии Королевского Южного Лондона.
  Пожалуйста, Боже, будь там.
  К ее облегчению, Ширли Линселл ответила после третьего гудка. Линн рассказала ей о симптомах Кейтлин.
  — Похоже на энцефалопатию, — сказала она. «Позвольте мне поговорить с консультантом, и либо я, либо он свяжутся с вами».
  — Ей очень плохо, — сказала Линн. «Энцефалопатия? Как это пишется?'
  Координатор расписал. Затем, пообещав перезвонить ей в течение нескольких минут, повесил трубку.
  Линн побежала вверх по лестнице, держа в руках беспроводной телефон. — Люк, не мог бы ты поискать в Сети словосочетание «энцефалопатия»? Она расшифровала это для него.
  Люк сел за туалетный столик Кейтлин, открыл ее ноутбук и начал нажимать на клавиатуру.
  Через пять минут перезвонила Ширли Линселл. — Тебе нужно заставить Кейтлин опорожнить кишечник. Хочешь вернуть ее сюда?
  — Вы нашли для нее печень?
  Было колебание, которое Линн не понравилось.
  — Нет, но я думаю, что ей было бы неплохо войти.
  'На сколько долго?'
  — Пока мы не стабилизируем ее.
  — Когда у тебя будет печень?
  — Ну, как я уже сказал сегодня утром, я не могу ответить на этот вопрос. Вы могли бы лечить ее дома от этого.
  'Что мне нужно сделать?'
  — Поставьте ей клизму. Обычно при таком состоянии опорожнение кишечника приводит ее в норму».
  «Что за клизма? Где мне его взять?
  — Любой химик.
  — Потрясающе, — сказала Линн.
  «Почему бы тебе не попробовать это? Подожди несколько часов, потом узнай, как она, и позвони мне. Здесь постоянно кто-то есть, и она может войти в любой час.
  — Да, — сказала Линн. «Хорошо, я сделаю это».
  Она повесила трубку.
  Кейтлин лежала на своей кровати, открывая и закрывая глаза.
  — Кажется, я нашел то, что вы ищете! — объявил Люк.
  Линн заглянула ему через плечо. Его волосы пахли немытыми.
  Читая вслух с веб-страницы, он сказал: «Энцефалопатия — это нейропсихиатрический синдром, который возникает при прогрессирующем заболевании печени». Симптомы варьируются от легкого замешательства и сонливости до изменения личности и полной комы».
  «Как это, черт возьми, здорово?» — сказала Линн. Затем она повернулась к Кейтлин, чьи глаза теперь были закрыты. Внезапно испугавшись, что она может впасть в кому, она встряхнула ее. 'Дорогой? Не спите, дорогая.
  Кейтлин открыла глаза. 'Знаешь что?' — пробормотала она. «Болезнь печени рулит».
  'Горные породы?' — сказала Линн, пораженная.
  'Да, почему бы не?' — возразил Люк.
  «Почему он качается?» Линн вопросительно посмотрела на Люка, словно собиралась найти ответ на его бессмысленном лице.
  — Этот список ожидания на трансплантацию, да?
  'Что насчет этого?'
  — Есть способ обойти это.
  'Каким образом?'
  — Да, я искал в сети. Ты можешь купить печень.
  — Купить печень?
  «Да, это ненормально».
  «Ударить? Я не уверен, что нахожусь на вашей планете. Как ты имеешь в виду, купить печень ?
  «Через брокера».
  'Что?'
  — Торговец органами.
  Линн уставилась на него, на мгновение подумав, что это его представление о юморе. Но он выглядел смертельно серьезным. Это был первый раз, когда она видела его ожившим.
  — Что вы имеете в виду под брокером органов?
  — Кто-то, кто доставит тебе любой орган, который ты пожелаешь. В сети. Они продают все, что вам нужно для трансплантации. Сердца, легкие, роговицы, кожа, части ушей, почки и печень.
  Линн некоторое время молча смотрела на него. 'Ты серьезен? Ты можешь купить печень в Интернете?
  — Там целая куча сайтов, — продолжил Люк. — И — это вас заинтересует — я нашел форум об очередях на органы. В нем говорится, что список ожидания на трансплантацию печени в некоторых странах даже хуже, чем в Великобритании. Примерно 90 процентов людей из списка в США умрут до того, как получат новую печень. Это как бы затмевает наши 20 процентов».
  Если только одна из этих 20 процентов не окажется твоей дочерью, подумала Линн, пристально глядя на Люка. Один из трех человек в день в Великобритании, которые умирают в ожидании трансплантации.
  Ее тошнило от беспокойства, и вся она скручивалась внутри от ярости. Мышление. Думая о Ширли Линселл. Ее переход от тепла к холоду. Кейтлин была для нее просто еще одним пациентом. Через год или два она, вероятно, даже не вспомнит своего имени — она будет просто статистикой.
  Линн не собиралась рисковать.
  «Я иду в аптеку. Когда я вернусь, я бы хотела, чтобы ты показал мне этих торговцев органами, — сказала она.
  
  
  *
  
  По дороге она остановилась у газетного киоска, зашла внутрь и просканировала « Аргус » в поисках дальнейших новостей об истории с тремя телами. На третьей странице была длинная статья, озаглавленная «Полиция остается в недоумении от органов канала». Она уставилась на обработанные фотографии лиц трех мертвых подростков. Прочтите предположение, что они могут быть донорами органов. Прочтите цитаты детектива-суперинтенданта Роя Грейса, кем бы он ни был.
  Что-то темное шевельнулось внутри нее. Оставив газету на полке, не желая, чтобы Кейтлин ее увидела, она купила пачку из десяти сигарет Silk Cut, затем вернулась к своей машине и выкурила одну, еще раз крепко задумавшись, ее руки дрожали.
  
  55
  
  Несколько лет назад, когда он был детективом-сержантом, Рой Грейс присутствовал при взломе помещения небольшого винного торговца на Квинс-Парк-роуд, недалеко от ипподрома и отвратительного здания больницы Брайтон-энд-Хов.
  Владелец, Генри Батлер, сухо обаятельный, бритый наголо и безупречно говорящий молодой человек, выглядел более расстроенным качеством выпитого ворами вина, чем самим взломом. В то время как сотрудники SOCO занимались своими делами, вытирая пыль и распыляя отпечатки пальцев, Батлер сокрушался по поводу того факта, что у этих особенных представителей широкой брайтонской церкви подлости вообще нет вкуса.
  Филистимляне забрали несколько ящиков его самого дешевого вина, оставив нетронутыми все прекрасные вина, которые, по его мнению, было бы гораздо лучше пить. Он сразу же понравился Грейс, и всякий раз, когда ему нужна была бутылка для особого случая, он всегда возвращался в этот магазин.
  В четыре часа дня во вторник, сделав быстрый поздний перерыв на обед, он остановил «Форд Фокус» без опознавательных знаков по двойным желтым линиям у небольшого скромного магазина «Винный погреб Батлера» и бросился внутрь. Генри Батлер был там сейчас, все еще с бритой головой, с золотой серьгой и козлиной бородкой, одетый в комбинезон и рубашку без воротника, как будто он только что собирал виноград.
  Дверь захлопнулась за ним, и Рой тут же вдохнул знакомый, кислый, винный запах этого места, смешанный с более сладким ароматом свежеспиленных досок из деревянных ящиков.
  — Добрый день, детектив-суперинтендант Грейс! — сказал Батлер, откладывая в сторону «Последнее » . — Очень приятно тебя видеть. Теперь все преступления раскрыты, так что можешь отведать моих возлияний?
  'Если бы.' Грейс улыбнулась. 'Как бизнес?'
  Дворецки пожал плечами, увидев пустой магазин. — Что ж, с твоим приездом день стал лучше. Так чем я могу соблазнить тебя?
  «Мне нужна довольно особенная бутылка шампанского, Генри, — сказал он. «Какая у вас самая дорогая бутылка?»
  'Хороший человек! Вот что я хотел бы услышать! Он исчез через дверной проем в крошечном, загроможденном служебном кабинете, а затем с грохотом спустился по лестнице.
  Грейс проверил сообщение, которое только что пришло, но в нем не было ничего важного, напоминание о завтрашней встрече с парикмахером в Пойнте, парикмахерской, куда его самопровозглашенный гуру стиля Гленн Брэнсон настоял, чтобы он пошел на ежемесячную чистовую стрижку. Он оглядел выставленные на полках пыльные бутылки, лежащие на боку, и сложенные в деревянные ящики на полу. Затем он взглянул на заголовок « Аргуса »: БРАЙТОН ВЕРНУЛ СТАТУС СТОЛИЦЫ СМЕРТИ НАРКОТИКОВ В АНГЛИИ.
  Мрачная статистика, подумал он, но, по крайней мере, сегодня его дело не попало на первую полосу.
  Пару минут спустя Генри Батлер снова появился, благоговейно держа в руках приземистую бутылку. — Получил довольно соблазнительного Круга. Один глоток, и ни у кого трусики не упадут на землю.
  Грейс ухмыльнулась.
  — Вам двести семьдесят пять фунтов, сэр, и это с 10-процентной скидкой.
  Улыбка Роя провалилась в черную дыру. «Дерьмо — я не имел в виду настолько дорого. Я не русский олигарх, я коп, помнишь?
  Купец одарил его насмешливым, притворно-строгим взглядом. «У меня есть сочная испанская кава по девять фунтов за штуку. Это то, что мы пьем дома летом. Великолепный.'
  'Слишком дешево.'
  «Ну вот, мистер CID, — он произнес «Сид», — я никогда не считал вас скрягой. У меня есть довольно особенное домашнее шампанское, семнадцать фунтов для вас, сэр. Массивный, маслянистый нос, долгое послевкусие, довольно сложный бисквитный стиль. Джейн МакКуитти некоторое время назад делала над ней миндалины в « Санди таймс ».
  Грейс покачал головой. — Все еще слишком дешево. Я хочу что-то особенное , но не хочу брать ипотеку».
  — Как звучит сто фунтов?
  «Менее болезненно».
  Торговец скрылся в недрах своего торгового центра и снова появился. 'Это собачий бред! Roederer Cristal, 2000. Лучший винтаж десятилетия. Последнее, что у меня есть, бин-конечная цена. Красотка! Нормально сто семьдесят пять — я тебе за сотню выпорю, как ты.
  'Сделанный!'
  «Бриллиантовый старикашка!» — одобрительно сказал Генри Батлер.
  Грейс вытащил бумажник. «Кредитная карта в порядке?»
  Дворецки выглядел так, будто ему дали по яйцам. — Ты знаешь, как тискать человека, когда он подавлен — да, хорошо. Он пожал плечами. — Очень особый случай, не так ли?
  'Очень.'
  «Отдай ей это, и она будет любить тебя вечно».
  Рой улыбнулся. — Вот на это я и надеюсь.
  
  56
  
  Линн села на кровать Кейтлин, уставившись в экран компьютера. Люк, сгорбившись на табурете перед захламленным туалетным столиком, деловито клевал по клавиатуре ноутбука Кейтлин, используя только один палец и, по-видимому, только один глаз.
  Кейтлин в халате провела большую часть последнего часа, ходя туда-сюда в туалет. Но Линн с облегчением увидела, что ей уже стало немного лучше, вот только она снова начала чесаться. Расчесывала руки так сильно, что казалось, что они покрыты укусами насекомых. В данный момент, с iPod в ушах, она переключала внимание между старым эпизодом OC , тихо играющим на выключенном телевизоре, и своим фиолетовым мобильным телефоном, по которому она писала кому-то, сосредоточенно, нахмурившись, потирая зудящие шарики на теле. ноги на краю кровати.
  Люк постукивал уже почти час, работая с Google, затем с другими поисковыми системами, пробуя различные комбинации фраз и предложений, содержащих слова органы , покупка, люди , доноры, печень .
  Он нашел дебаты в Парламентской ассамблее Совета Европы на тему торговли человеческими органами, а на другом сайте обнаружил историю хирурга с Харли-стрит по имени Рэймонд Крокетт, которого в 1990 году исключили из Медицинского регистра за покупку почек у Турция для четырех пациентов. И еще много споров о том, должно ли донорство органов быть автоматическим после смерти, если только человек не отказался от этого.
  Но никаких посредников органов.
  — Люк, ты уверен, что это не просто городской миф?
  «Есть веб-сайт о том, что часть Манилы называется One Kidney Island», — сказал он. — Там можно купить почку за сорок тысяч фунтов, включая операцию. На этом сайте было все о брокерах…
  Внезапно он остановился.
  На экране клинически белым цветом на абсолютно черном фоне появились слова TRANSPLANTATION-ZENTRALE GMBH.
  В строке выше были варианты для разных языков. Люк щелкнул по флагу Юнион Джек, и через несколько мгновений появилась новая панель:
  Добро пожаловать в
  
  ТРАНСПЛАНТАЦИЯ-ЦЕНТРАЛ ГМБХ
  ведущая мировая брокерская компания
  человеческие органы для трансплантации
  Ненавязчивый глобальный сервис, гарантия конфиденциальности
  Свяжитесь с нами по телефону, электронной почте
  или посетите наши офисы в Мюнхене по предварительной записи
  Линн пристально смотрела на экран компьютера, чувствуя сильное, головокружительное возбуждение. И опасность.
  Возможно, действительно был другой вариант тирании Ширли Линселл и ее команды. Еще один способ спасти жизнь дочери.
  Люк повернулся к Кейтлин. — Похоже, мы — да — кое-что нашли.
  'Прохладный!' она сказала.
  Через несколько мгновений Линн почувствовала руки Кейтлин на своих плечах и ее теплое дыхание на своей шее, когда она тоже смотрела на экран.
  'Это потрясающе!' — сказала Кейтлин. — Думаешь, есть… типа… прайс-лист? Например, когда вы ходите за покупками в Интернет в Tesco?
  Линн хихикнула, обрадованная тем, что Кейтлин, похоже, вернулась к какой-то нормальной жизни, пусть и временной.
  Люк начал просматривать сайт, но там было очень мало информации, помимо того, что они уже прочитали. Ни номера телефона, ни почтового адреса, только электронная почта: post@transplantation-zentrale.de.
  — Хорошо, — сказала Линн. «Отправьте им электронное письмо».
  Она продиктовала, а Люк напечатал:
  Я мать 15-летней девочки, которой срочно нужна пересадка печени. Мы находимся на юге Англии. Вы можете нам помочь? Если да, пожалуйста, сообщите нам, какие услуги вы можете предоставить и какая информация вам требуется от нас. Искренне Ваш,
  Линн Беккет
  Линн прочитала его, затем повернулась к Кейтлин. 'ОК мой ангел?'
  Кейтлин задумчиво улыбнулась и пожала плечами. 'Ага. Что бы ни.'
  Люк прислал.
  Затем все трое молча уставились на почтовый ящик.
  — Как вы думаете, нам следовало прислать номер телефона? — спросила Кейтлин. — Или адрес или что-то в этом роде?
  Линн на мгновение задумалась, ее мозг словно перемешался. 'Да. Может быть. Я не знаю.'
  — Ничего страшного, не так ли? — предложила Кейтлин.
  — Нет, ничего страшного, — согласилась ее мать.
  Люк отправил второе электронное письмо, содержащее номер мобильного телефона Линн и телефонный код Англии.
  
  
  *
  
  Десять минут спустя, на кухне, за чашкой чая и приготовлением ужина для них троих, у Линн зазвонил телефон.
  На дисплее были слова: Частный номер.
  Линн ответила немедленно.
  Послышалось слабое шипение, затем какой-то треск. После доли секунды задержки она услышала женский голос на гортанном ломаном английском, который звучал профессионально, но дружелюбно.
  — Могу я поговорить с миссис Линн Беккет?
  'Это я!' — сказала Линн. 'Говорящий!'
  «Меня зовут Марлен Хартманн. Вы только что отправили электронное письмо в мою компанию?
  Дрожа, Линн спросила: — В Transplantation-Zentrale?
  'Это правильно. Случайно у меня есть возможность быть завтра в Англии, в Суссексе. Если удобно, может, встретимся?
  — Да, — сказала Линн, ее нервы сдали. 'Да, пожалуйста!'
  — Вы случайно не знаете группу крови вашей дочери?
  «Да, это AB-отрицательный результат».
  «АВ отрицательный?»
  'Да.'
  Наступило короткое молчание, прежде чем немка снова заговорила.
  — Хорошо, — сказала она. «Отлично».
  
  57
  
  — Время — 18.30, вторник, 2 декабря, — объявил Рой Грейс. «Это десятый брифинг по операции «Нептун», расследованию гибели трех неизвестных».
  Он сидел в рубашке с распущенным галстуком за столом в комнате для совещаний Сассекс-Хауса. Снаружи стояла мерзкая ночь. Мгновение он смотрел сквозь дорожки дождя, скользящие по оконным стеклам, в черноту за ними. Внутри было холодно и сквозняк, большая часть тепла исходила от тел быстрорастущей команды, теперь уже двадцать восемь человек, сгрудившихся вокруг стола.
  На ровной поверхности перед ним лежали бутылка с водой, стопка газет, блокнот и распечатанная повестка дня. Ему предстояло многое сделать, прежде чем он смог выбраться отсюда сегодня вечером и перейти к своему второму, и гораздо более приятному, плану вечера. Один из них связан с очень дорогой бутылкой шампанского, лежащей в багажнике его машины внизу.
  На настенной доске были наборы отпечатков пальцев и составные электронные фотографии трех жертв. Теперь он взглянул на них. Коллега из DI, Джейсон Тингли, в настоящее время работающий в отделе разведки, однажды заметил, что электронные приспособления заставляют всех выглядеть как мистер Обезьяна, и Рой никогда не мог выкинуть этот образ из головы. Теперь он смотрел на двух Обезьян и одну Обезьяну на стене.
  Мертв.
  Убит.
  В зависимости от него, чтобы привлечь своих убийц к ответственности.
  В зависимости от него, чтобы закрыть их родственников.
  Он открыл газету « Индепендент », которая лежала в верхней части стопки. На третьей странице был громкий заголовок: БРАЙТОН СНОВА КРИМИНАЛЬНАЯ СТОЛИЦА АНГЛИИ. Это отсылка к 1934 году, когда Брайтон был во власти своих знаменитых бритвенных банд, и вскоре два отдельных тела были найдены в сундуках на железнодорожной станции Брайтона. Затем Брайтон получил нежелательное прозвище «Криминальная столица Англии» .
  — Новый шеф не впечатлен, — сказал Рой Грейс. — Он хочет, чтобы это было решено быстро.
  Он посмотрел на записи, которые Элеонор напечатала для него.
  «Хорошо, теперь у нас есть дополнительные доказательства патологии, что органы были извлечены у наших жертв в условиях операционной. Лаборатории выявили присутствие пропофола и кетамина в посмертных тканях. Это оба анестетика.
  Он сделал паузу, чтобы дать понять смысл.
  — Я кое-что обдумал эту линию по торговле органами, Рой, — сказал Гай Бэтчелор. «Купля-продажа человеческих органов незаконна в Великобритании. Но из-за нехватки в списках ожидания на сердце, легкие и печень есть люди, которые умирают до того, как орган становится доступным. И есть люди, которые ждут годами, ведут несчастную жизнь в списках ожидания на пересадку почки. Как продвигаются наши поиски рассерженного хирурга-трансплантолога?
  — Пока ничего, — сказал инспектор Мантл.
  «А как насчет того, чтобы сделать каждого хирурга-трансплантолога в Великобритании подозреваемым?» — сказал Ник Николл. — Их не может быть так много.
  «Какого прогресса мы добились в хирургах, которые были исключены?» — спросила Лиззи Мантл. «Я действительно думаю, что это было бы хорошим местом для начала. Кто-то в ярости, кто хочет нарушить систему.
  «Я работаю над этим», — сказала Сара Шенстон, один из исследователей. — Надеюсь, к завтрашнему дню у меня будет полный список. Их много.
  'Хорошо. Спасибо, Сара. Грейс сделала еще одну запись. «Я думаю, нам следует составить список и посетить все учреждения по пересадке человеческих органов в Великобритании». Он посмотрел на Бэтчелора. «Важно установить цепочку поставок органов. Как орган попадает от донора к трансплантату? Есть ли какие-нибудь возможности для мошеннического поставщика?
  Бэтчелор кивнул. — Я изучу это.
  — Я думаю, нам нужно в первую очередь предположить, — сказала Грейс, — что существует связь с этими жертвами в Брайтоне — или Сассексе. На мой взгляд, тот факт, что они были найдены недалеко от побережья Брайтона, указывает на это. Все принимают это?
  Вся команда кивнула в знак согласия.
  «Я думаю, что важной частью этой головоломки является установление личности жертв, и мы делаем успехи в этом». Он снова посмотрел на свои записи. «У нас есть интересная информация из лаборатории Cellmark Forensics, куда мы отправили образцы ДНК жертв. Их американская лаборатория Orchid Cellmark провела ферментный и минеральный анализ ДНК трех жертв. Это указывает на то, что их диета была совместима с пищей юго-восточной Европы».
  Он сделал глоток из бутылки с водой и продолжил.
  — Это согласуется с токсикологическим отчетом лабораторий Пути. У всех трех жертв в крови обнаружены небольшие следы металлизированной краски румынского производства, известной как Aurolac. По данным патологоанатома, это вещество вдыхают румынские беспризорники, вызывая эффект, аналогичный вдыханию клея. Так вот, подтверждая это, Надюська вчера вечером вернулась в морг для дальнейшего осмотра и обнаружила следы металлической краски в ноздрях жертв». Он посмотрел на Поттинга. — Норман, не могли бы вы ввести нас в курс дела в Румынии?
  Поттинг, довольный тем, что ему предоставили слово, выпятил грудь. — Ну, я проинформировал Интерпол, но как обычно с этими конторщиками. Нет цветущего чувства срочности. Ответ можно ожидать через три недели, а с приближением Рождества — дольше». Затем он заколебался и посмотрел на Роя Грейса. — Могу я упомянуть о Яне Тиллинге в Бухаресте, сэр?
  Грейс кивнула, а затем сказала: — У Нормана есть знакомый в Румынии, очень уважаемый бывший офицер британской полиции, который занимается благотворительностью, помогая приютить там бездомных. Принимая во внимание настоятельную необходимость продвинуть это дело вперед, я дал сержанту Поттингу разрешение на разведку в обход Интерпола. Не могли бы вы сообщить нам новости, Норман?
  — Я поручил ему найти кого-нибудь по имени Рарес, который мог недавно приехать в Англию. Я разговаривал с ним всего несколько часов назад, но он пообещал немедленно заняться этим делом, и я надеюсь получить от него ответ с его первым докладом завтра. Это все, что у меня есть на данный момент».
  Затем Грейс повернулась к Белле Мой. «Какого прогресса вы добились у дантистов?»
  — Никаких, — сказала она и подняла несколько листов бумаги. — Это те, кого я видел до сих пор. Все сказали одно и то же. У жертв есть признаки плохого питания и, вероятно, злоупотребления наркотиками, но никаких следов стоматологических процедур. Я не уверен, что есть смысл искать дантиста, Рой. Я не думаю, что кто-либо из этих трех жертв когда-либо был у дантиста, и уж точно не в Великобритании».
  — Да, похоже, это нас ни к чему не приведет. Вы можете прекратить эту линию. Он повернулся к детективу Нику Николлу. — Что вы можете сообщить о Мисперах?
  — Пока ничего, шеф.
  Затем Николл рассказал о достигнутом им прогрессе. Он сообщил, что широко распространил фотографии с электронной подгонкой по Сассексу и соседним округам, но безуспешно. Не было никакого результата и от газет. Телевизионное шоу Crimewatch было еще одним вариантом, но до него оставалась еще неделя.
  Грейс снова посмотрела на свои записи.
  — Рэй Пакхэм из отдела по расследованию преступлений в сфере высоких технологий хочет нам что-то рассказать.
  Компьютерный аналитик, сидящий напротив него, не имел ничего общего с традиционным образом гика. Пакхэм напомнил ему оригинальную букву «Кью» из фильмов о Бонде. В свои сорок с небольшим он отличался острым умом и всегда был полон энтузиазма, несмотря на мрачный характер своей работы, большую часть которой он изо дня в день изучал на изъятых компьютерах фотографии ужасающих сексуальных надругательств над детьми. Любой, кто встретит его впервые в сером костюме и клубном галстуке, может принять его за добродушного банковского менеджера старой закалки.
  «Да, мы проверяли страны, которые участвуют в глобальной торговле человеческими органами, сэр, и Румыния — одна из них», — сказал Пэкхем. — Это подтверждает то, что ранее сказал нам сержант Поттинг. Мы продолжаем наши поиски.
  Грейс поблагодарил его, а затем сказал: «Хорошо, сегодня днем я разговаривал с несколькими членами команды операции «Пентаметр», которая занимается расследованием торговли людьми. Джек Скеррит из штаб-квартиры CID и инспектор Пол Фернелл и сержант Джастин Хэмблох из Брайтона Ник дали мне список имен, имеющих связи с Юго-Восточной Европой, включая пару румынских. В публичных домах Брайтона работает несколько румынских девушек. Нам нужно проверить их всех, посмотреть, узнает ли кто-нибудь из этих трех подростков. И посмотрим, сможем ли мы заставить кого-нибудь из них рассказать о своих связях в Румынии или здесь.
  Грейс повернулась к сержанту Брэнсону. — Тебе есть что сообщить, Гленн?
  — Да, до сих пор нет новостей о пропавшей рыбацкой лодке. У меня назначена встреча с женой владельца Scoob-Eee сегодня вечером, после этой встречи. Как и было условлено на сегодняшнем утреннем брифинге, я попросил отдел научной поддержки отправить два окурка, которые я добыл в Шорхэмской гавани, для анализа ДНК.
  Грейс кивнула, затем снова проверила свои записи и сказала: «Возможно, никакой связи нет, но новенький подвесной мотор «Ямаха» мощностью пять лошадиных сил был найден сегодня утром во время отлива на пляже между пристанью для яхт и Роттингдином, в Блэке». Камень. Я проанализирую его с помощью новой технологии отпечатков пальцев, которую тестируют здешние лаборатории. Гленн, я бы хотел, чтобы ты составил список всех дилеров подвесных моторов Yahama в этом районе и выяснил, кто недавно продал один из них.
  — Где он сейчас, Рой?
  — В хранилище улик.
  'В ПОРЯДКЕ.'
  Рой украдкой взглянул на часы, на мгновение позволив себе приятно отвлечься. Он сказал Клео, что надеется быть у нее дома к восьми. Затем он снова сосредоточился на встрече.
  «Я придерживаюсь мнения, что мы имеем дело с торговлей людьми, пока меня не убедят в обратном. Судя по тому, что рассказал мне инспектор Фернелл, все известные на сегодняшний день случаи торговли людьми были связаны с секс-торговлей. С девушками, привезенными в Брайтон для этой цели, работают несколько здешних мистеров Бигов. Некоторые из них находятся под наблюдением его команды, но он полагает, что есть еще несколько человек, которых он пока не видит. Я думаю, что ключевым направлением расследования будут разговоры с девушками, работающими в борделях Брайтона, и посмотрим, сможем ли мы расширить наши списки мистеров Бигов.
  Признавая, что секс-торговля процветала в каждом городе и городе, полиция Брайтона предпочитала, чтобы работающие девушки находились внутри, а не на улицах, главным образом для их собственной безопасности. Это также упростило их наблюдение за несовершеннолетними девочками, ставшими жертвами торговли людьми.
  «Белла и Ник, я думаю, вы двое извлечете из них максимум пользы, — сказала Грейс.
  Он чувствовал, что проститутки могут чувствовать себя комфортно в присутствии женщины, а поскольку Ник Николл был любящим отцом маленького ребенка, он вряд ли — в отличие от кого-то вроде Нормана Поттинга — поддался сексуальному соблазну.
  «Я была в борделях какое-то время, когда была в форме, — сказала Белла.
  Ник Николл покраснел. «Только до тех пор, пока кто-нибудь объяснит моей жене — ну, — что я делаю в этих местах».
  «Женщины теряют сексуальное влечение после того, как забеременели», — вставил Норман Поттинг. 'Возьми у меня. Скоро тебе понадобится немного на стороне.
  — Норман! — предупредила Грейс.
  — Извините, шеф. Просто наблюдение.
  Глядя на него, желая, чтобы этот человек заткнулся и просто продолжал делать то, что у него хорошо получалось, Грейс продолжила. «Белла и Ник, я хочу, чтобы вы поговорили с как можно большим количеством работающих девушек. Мы знаем, что многие из них неплохо зарабатывают и вполне довольны своей судьбой. Но есть и те, кто связан долговыми обязательствами.
  — Долговые обязательства? — спросил Гай Бэтчелор.
  — Спасены от нищеты отморозками, которые говорят им, что могут обеспечить им прекрасную новую жизнь в Англии. Паспорт, виза, работа, квартира — но за цену, которую они никогда не смогут окупить. Они прибывают в Англию с долгами в десятки тысяч фунтов, и какой-нибудь мистер Биг будет облизываться. Он поместит их в бордель, даже если им тринадцать, и скажет им, что это единственный способ заплатить проценты по облигации. Если они откажутся, им скажут, что их семьям или друзьям будет причинен вред. Но эти здешние мистеры Биги обычно замешаны не в одном пироге. Они пойдут на рынок наркотиков, а некоторые, похоже, на рынок человеческих органов.
  Он привлек всеобщее внимание.
  — Думаю, это наш подозреваемый номер один. Местный мистер Биг.
  
  58
  
  Гленн Брэнсон остановил черный «Хендай» без опознавательных знаков на кольцевой развязке и взглянул на изогнутый фасад современного здания, которое ему особенно нравилось, Шорхэмского центра искусств «Верёвочные сабли». Затем он свернул на первый съезд и поехал по широкой улице, по обеим сторонам которой располагались магазины, рестораны и пабы, сверкающие рождественскими огнями и украшениями. Несмотря на то, что было полвосьмого проливного дождя вторника, место казалось оживленным и гудело от людей. Сезон корпоративов был в самом разгаре. Не то чтобы он заботился.
  Он чувствовал себя ужасно.
  Приближалось Рождество. Ари даже не хотел обсуждать это с ним. Он собирался провести его в одиночестве в гостиной Роя Грейса?
  На его мобильный поступило три пропущенных звонка от Ари, которые поступили во время брифинга, но когда он перезвонил ей после этого, ответил мужчина.
  Мужчина в своем доме говорит ему, что его жена отсутствует .
  Когда Гленн спросил его, кто он, черт возьми, такой, мужчина жутким высокомерным голосом сказал ему, что он нянька и что Ари на уроке английской литературы.
  Мужчина-няня?
  Если бы он говорил как подросток, это было бы одно. Но он этого не сделал; его голос был старше, как у кого-то за тридцать. Кем, черт возьми, он был? Когда он задал этот вопрос, маленький засранец ехидно ответил, что он друг .
  Какого черта Ари думал, что она делает, оставляя его детей, Сэмми и Реми, в руках человека, которого он никогда не встречал и не проверял? Господи, он мог быть педофилом. Он мог быть кем угодно . Как только интервью закончилось, Гленн решил поехать прямо туда и лично увидеть его. И вышвырнуть ублюдка из его дома.
  Поворот приближался, согласно указаниям, которые он запомнил. Он замедлил ход, указал налево, затем свернул на узкую жилую улицу. Медленно двигаясь, он проехал мимо переполненного магазина рыбы и чипсов, с трудом пытаясь прочитать номера домов с террасами. Затем он увидел номер 64. В пятидесяти ярдах или около того было узкое пустое пространство между двумя припаркованными машинами. Он ввел в него маленький Hyundai, один раз задев бампером машину сзади, и вылез наружу. Торопясь под дождем, подняв воротник кремового макинтоша, он позвонил в дверь.
  Ответившей женщине было лет за пятьдесят, высокая и пышногрудая, с копной рыжеватых волос, которые выглядели так, будто их только что уложили сегодня. На ней был свободный серый халат поверх синих джинсов и сабо. Темные круги под глазами и пятна от туши выдавали ее страдания.
  — Миссис Джанет Тауэрс? — спросил он, поднимая свой ордер.
  'Да.'
  «Детектив сержант Брэнсон».
  'Спасибо что пришли.' Она отошла в сторону, чтобы впустить его, а затем, охваченная внезапным приливом надежды, спросила: — У вас есть какие-нибудь новости?
  — Пока ничего, — сказал он. 'Мне жаль.'
  Он шагнул внутрь, протискиваясь мимо нее в узкий коридор, украшенный старинными морскими гравюрами Брайтона в рамках. В доме было жарко и душно, пахло сигаретным дымом и сырой собакой. Что-то, что он заметил из прошлого опыта, заключалось в том, что, когда люди были в шоке или в трауре, они, как правило, держали шторы задернутыми и включали отопление на полную мощность.
  Она провела его в крошечную, душную гостиную. Большую часть пространства занимал коричневый велюровый гарнитур из трех предметов, а остальную часть занимал большой телевизор, журнальный столик, сделанный из корабельного штурвала, на котором стояла пепельница, наполненная окурками от губной помады, и несколько витрин, заполненных корабли в бутылках разных размеров. В камине пылала старомодная трехстержневая каменка с бутафорскими углями. На каминной полке над ней было несколько семейных фотографий и большая поздравительная открытка.
  — Могу я предложить вам выпить, детектив… э… детектив сержант Брэнсон, вы сказали? Как парень из Virgin, Ричард Брэнсон?
  — Да, только я не так богат, как он. Кофе был бы прекрасен.
  — Как вы это понимаете?
  — Грязно, без сахара, спасибо.
  — Грязный?
  «Крепкий, с капелькой молока».
  Она вышла из комнаты, и он воспользовался возможностью, чтобы посмотреть на фотографии. На одном была изображена пара у входа в церковь — Всех Святых, Пэтчем, как он узнал, потому что это была та самая церковь, где они с Ари поженились. Муж, который, как он предположил, был Джимом, был одет в узкий костюм с рубашкой, которая казалась ему слишком большой, с пышными вьющимися волосами и лукавой улыбкой. У невесты, гораздо более худой Джанет, были локоны до плеч и кружевное платье с длинным шлейфом.
  Рядом с ней висело несколько фотографий двух детей на разных стадиях детства и одна, на которой был изображен застенчивый юноша в школьной доске и выпускном платье.
  Выпускной , мрачно подумал он. Сможет ли он когда-нибудь пойти на выпускной к одному из своих детей? Или его жена-стерва исключит его?
  Он вытащил свой личный мобильный и проверил дисплей. Так, на всякий случай.
  В случае чего? — подумал он, жалко запихивая его в карман и снова размышляя о человеке, ответившем на звонок. Человек, который был один со своими детьми.
  Собирается ли этот маленький засранец трахнуть Ари, когда она вернется домой?
  Он услышал хрипы и обернулся, чтобы увидеть пожилого толстого золотистого ретривера, смотрящего на него через дверной проем.
  'Привет!' — сказал Гленн, протягивая руку.
  Пес капнул слюной на ковер, а затем поковылял к нему. Он встал на колени и погладил его. Почти сразу собака перевернулась на спину.
  — Ну, ты отличный сторожевой пес, не так ли? он сказал. — А ты еще и шлюха, показываешь мне свои сиськи!
  Несколько мгновений он гладил его по животу, затем снова поднялся на ноги и взял поздравительную открытку.
  На лицевой стороне было напечатано золотом: «МОЕЙ ДОРОГОЙ».
  Внутри было написано: Джанет, любовь всей моей жизни. Я обожаю тебя и скучаю по тебе каждую секунду, что мы в разлуке. Спасибо за самые счастливые двадцать пять лет моей жизни. Вся моя любовь. Джим ХХХХХХХ
  «Надеюсь, это правильная сила для вас!»
  Гленн закрыл карточку и положил ее обратно. — Хорошая карта, — сказал он.
  — Он хороший человек, — ответила она.
  «Я могу сказать, прочитав это».
  Она поставила поднос с двумя чашками кофе и тарелкой шоколадного печенья на журнальный столик, а затем села на диван. Собака прижалась носом к тарелке.
  «Голди! Нет!' — строго сказала Джанет Тауэрс.
  Собака нехотя ушла. Гленн выбрал самое дальнее от огня кресло и посмотрел на печенье, внезапно поняв, что проголодался. Но он чувствовал, что может показаться грубым начинать есть в такое деликатное время для этой бедной женщины.
  — У меня есть к вам несколько вопросов в дополнение к нашему вчерашнему телефонному разговору, — сказал он. — Если вы не возражаете?
  — Я в отчаянии, — сказала она. — Что угодно, что угодно.
  Он повернулся к камину. — Это ваши дети? Сколько им лет?' Затем он очень внимательно посмотрел ей в глаза.
  Они качнулись вправо, затем сосредоточились, пока она смотрела на него, хмурясь. «Джейми, двадцать четыре года, и Хлоя, двадцать два года. Почему?'
  Не отвечая, он сказал: «Я так понимаю, вы еще ничего не слышали?»
  Некоторое время назад Рой Грейс научил его, что можно определить, лжет человек или говорит правду, наблюдая за движением его глаз. Это была область нейролингвистического программирования. Человеческий мозг был разделен на левую и правую части. Хотя это было сложнее, чем учила Грейс, в основном с правшами, воображение — или конструкция — имело место в левой части, а долговременная память и фактическая информация — в правой. Когда вы задавали кому-то вопрос, их глаза часто перемещались либо в сторону конструкции, либо в сторону воспоминаний, в зависимости от того, лгали они или говорили правду.
  Гленн уже установил, наблюдая за ней, что она правша. Если бы он сейчас внимательно посмотрел на ее глаза, то увидел бы, как они двигаются влево, если она лжет, или вправо, если говорит правду.
  Ее глаза резко переместились вправо. — Ни слова, — сказала она. — С ним что-то случилось, пожалуйста, поверь мне.
  Он вытащил блокнот и ручку. — Я прав, что вы не получили ни слова от своего мужа с вечера пятницы?
  Ее глаза снова отчетливо метнулись вправо.
  'Да.'
  — Джим когда-нибудь отсутствовал так долго?
  'Нет никогда.'
  Казалось, она все еще говорила правду. Он сделал пометку, затем отхлебнул кофе, но тот был слишком горячим, поэтому он поставил его обратно.
  — Простите, если я звучу бесчувственно, миссис Тауэрс, у вас с мужем была какая-нибудь ссора перед тем, как он… исчез?
  — Нет, абсолютно нет! Это была годовщина нашей свадьбы – двадцать пятая. Накануне вечером он сказал мне, что хочет, чтобы мы возобновили наши свадебные клятвы. Мы были — и есть — чрезвычайно счастливы».
  'В ПОРЯДКЕ.' Он с тоской смотрел на печенье, но продолжал сопротивляться. — Как много он рассказал вам о своих клиентах?
  «Он мне много рассказывал о них, если они были интересны или странны».
  'Странный?'
  «Этим летом у него был один парень, который нанял его для глубоководной рыбалки, который, как оказалось, имел склонность рыбачить голышом». Она ухмыльнулась.
  — Что бы ни двигало вашей лодкой, — сказал он, ухмыляясь в ответ.
  Затем, в последовавшей неловкой тишине, он понял, что это, вероятно, не лучшая аналогия, которую можно было использовать в данный момент.
  — Так что же делает полиция — пытаясь найти его? спросила она.
  — Все, что можем, миссис Тауэрс, — ответил Гленн, его лицо горело от бестактности. «Береговая охрана при поддержке Королевских ВВС выдвинула полную команду спасателей в воздухе и на море для поиска лодки. Сегодня вечером они прекратились, но возобновятся с первыми лучами солнца. Все британские и зарубежные порты Ла-Манша были предупреждены. Все грузоотправители предупреждены о том, что они должны следить за появлением Scoob-Eee . Но пока, боюсь, сообщений об обнаружении не поступало.
  «У нас был забронирован столик на ужин в восемь часов вечера в пятницу. Джим сказал мне, что лодку зафрахтовало на этот день полицейское водолазное подразделение, и все, что ему нужно было сделать, это вернуть ее к причалу, когда они вернутся, и он будет дома около шести. Она пожала плечами. Затем в девять часов его лодку видели проходящей через шлюз Шорхэм-Харбор и направляющейся в море. Это не имеет никакого смысла.
  — Может быть, он получил чартер в последнюю минуту?
  Она энергично замотала головой. «Джим очень романтичен — он планировал этот вечер неделями, месяцами. В ту ночь он бы не взял чартер, абсолютно ни за что.
  Гленн, наконец, сдался, взял печенье и откусил кусок. Пережевывая, он сказал: «Я не хочу показаться бесчувственным, но мы знаем, что в этом городе много контрабанды людей и наркотиков. Возможно ли, что ваш муж был причастен к какой-то перевозке?
  Она снова энергично замотала головой. — Не Джим, нет.
  Все еще довольный тем, что она говорит правду, он спросил: — У Джима есть враги?
  'Нет. Во всяком случае, мне ничего не известно.
  — Что вы хотите этим сказать, миссис Тауэрс?
  'Ты не против если я покурю?' спросила она.
  'Вперед, продолжать.'
  Она вытащила из сумочки пачку «Мальборо лайтс», достала сигарету и закурила.
  «Все любят Джима, — сказала она. — Он такой человек.
  — Значит, за все время работы частным сыщиком он ни разу не нажил врага?
  'Возможно. Я продолжаю думать обо всех его старых клиентах. Да, он мог кого-то расстроить, но он уже десять лет как не в этой игре».
  — Может быть, это кто-то, кого он поместил внутрь, но только что освободили?
  «Он не сажал людей в тюрьму. Он больше, знаете ли, преследовал неверных супругов, занимался промышленным шпионажем. Он просто шнырял вокруг, преследовал людей и тому подобное».
  Гленн сделал еще одну запись. Затем он спросил: «Я полагаю, у Джима есть мобильный телефон?»
  'Да.'
  'Это не здесь?'
  — Нет, она всегда с ним.
  — Можно номер?
  Она прокрутила его по памяти, а он записал.
  «Кто поставщик?»
  «О2».
  — Когда вы в последний раз с ним разговаривали?
  — Около четверти пятого в пятницу. Он только что забрал лодку из полицейского водолазного подразделения и вернулся на свою койку. Он сказал, что собирается привести ее в порядок, а потом будет дома.
  — Это был последний ваш разговор?
  'Да.'
  Она начала рыдать.
  Гленн потягивал кофе и терпеливо ждал. Когда она успокоилась, он спросил: — Вы, наверное, пробовали ему звонить?
  «Примерно каждые пять минут. Ничего не произошло. Он просто идет прямо на голосовую почту.
  Гленн это заметил. Он взглянул на Джанет Тауэрс, и его сердце было обращено к ней.
  Затем он снова подумал о человеке, подняв трубку у него дома. Человек, который присматривал за своим сыном и дочерью.
  Человека, которого он никогда не встречал, но в этот момент ненавидел больше, чем когда-либо считал возможным ненавидеть кого угодно.
  Если ты спишь с Ари , подумал он, тогда да поможет тебе Бог. Я вырву твои яички из мошонки голыми пальцами.
  Он заставил Джанет Тауэрс улыбнуться и вручил ей свою карточку.
  — Позвони мне, если что-нибудь услышишь. Мы найдем твоего мужа, — сказал он. «Не беспокойтесь об этом. Мы найдем его.
  Сквозь рыдания ее голос вдруг превратился в гнев. — Да, ну, черт возьми, я надеюсь, что вы найдете его раньше меня, это все, что я могу сказать. Она снова начала рыдать.
  
  59
  
  Рой Грейс, крепко держа в руке самую дорогую бутылку шампанского, которую он когда-либо покупал в своей жизни, сунул ключ в замок входной двери таунхауса Клео.
  Когда он это сделал, у него зазвонил телефон.
  Выругавшись, он вытащил его из кармана и ответил. — Детектив-суперинтендант Грейс.
  Это была ACC Элисон Воспер. Просто человек, с которым он не хотел говорить в этот момент. И в довершение всего она говорила в характерно кислом настроении.
  'Где ты?' спросила она.
  — Я только что вернулся домой, — сказал он, надеясь, что ее впечатлит то, что уже девять часов.
  — Я хочу увидеть тебя первым делом с утра. Шеф разговаривал с исполнительным директором Совета Брайтона и Хоува обо всей той негативной прессе, которую Брайтон получает из-за вашего дела.
  — Конечно, — сказал он, изо всех сил пытаясь скрыть нежелание в голосе.
  'Семь часов.'
  Внутренне он застонал. 'Отлично!' он сказал.
  «Надеюсь, у вас есть прогресс, о котором вы можете сообщить», — добавила она, прежде чем повесить трубку.
  Хорошего вечера , — прошептал он. Затем он открыл дверь.
  Клео, в мужской рубашке поверх рваных джинсов, стояла на четвереньках на деревянном полу и играла с Хамфри, кому принадлежит носок. Собака рычала, рычала, скулила, дергала носок так, словно от этого зависела его жизнь.
  'Привет дорогая!' он сказал.
  Она посмотрела на него, не прекращая перетягивания каната и не замечая бутылки, которой он размахивал.
  'Привет! Смотри, Хамфри, смотри, кто здесь. Это детектив-суперинтендант Рой Грейс!
  Он встал на колени и поцеловал ее.
  Она быстро чмокнула его, но сосредоточилась на собаке. 'Шампанское!' она сказала. 'Как мило!' Затем, прищурившись на черный клубок тявкающего пуха, она сказала: — Что ты об этом думаешь, Хамфри? Детектив-суперинтендант Рой Грейс принес нам шампанское! Как вы думаете, это предложение мира?
  «Извините, что опоздал — задержался после брифинга».
  Она сильно потянула носок. Хамфри скользнул к ней, его лапы не цеплялись за полированные дубовые доски. Его челюсти отпустили носок, а затем снова надели его. Клео посмотрела на Роя. — Я приготовил тебе лучший мартини в твоей жизни! Фантастическая новая водка, которую я открыл для себя – Калашников. Он в холодильнике. Затем она добавила: «Везунчик, тебе придется выпить за нас обоих!»
  Она повернулась к собаке. — Ему повезло, не так ли, Хамфри? Он приходит сюда на час позже, чем обещал, и все равно получает хороший напиток. И мы с тобой должны пить воду. Что вы думаете об этом?'
  Грейс вдруг почувствовала себя неловко. Она казалась немного отстраненной.
  — Будет хорошо, пока я жду, пока остынет шампанское! — сказал он, пытаясь успокоить ее.
  Он показал ей бутылку.
  Изучив этикетку, продолжая поддразнивать Хамфри, она сказала: «Детектив-суперинтендант, у вас есть коварные планы на меня сегодня вечером?»
  «Очень злой!» он сказал.
  — Ты же знаешь, что мне нельзя пить.
  «Проверил в Интернете. Новое мышление состоит в том, что случайный стаканчик не причиняет беременным женщинам никакого вреда».
  'И два?'
  — Два было бы еще лучше. Один для тебя, один для Шишки.
  Она ухмыльнулась, затем посмотрела вниз и похлопала себя по животу. — Какой заботливый папа! — насмешливо сказала она.
  Грейс повесил куртку и галстук на диван, потом поставил бутылку в морозилку и открыл дверцу холодильника. Там стоял наполненный до краев бокал для мартини с оливкой на палочке. Он достал его, пронес в гостиную и выпил немного, а потом сел на край дивана. Алкоголь обрушился на него, как ракетное топливо, мгновенно подняв настроение.
  Хамфри отпустил носок и понесся к нему серией коротких прыжков.
  'Эй, ты!' Он встал на колени и погладил собаку, которая тут же игриво укусила его за руку. «Ой!» Он отозвал его.
  Хамфри посмотрел на него, затем вскочил и снова укусил.
  Держа мартини в чистоте, он сказал: «Приятель, у тебя острые зубы! Ты делаешь мне больно!'
  — Ты знаешь, что мой отец говорит о мартини? — сказала Клео.
  Хамфри подбежал к носку, вырвал его из рук Клео и начал яростно трясти, словно хотел убить.
  'Нет. Что?'
  «Дамы, остерегайтесь сухого мартини, самое большее два. Ибо с тремя будешь под столом, а с четырьмя будешь под хозяином!»
  Грейс ухмыльнулась. — Так что он говорит о винтажном шампанском?
  «Ничего — обычно он сходит с ума от мартини, прежде чем доходит до шампанского!»
  — Я с нетерпением жду встречи с ним.
  — Он тебе понравится.
  — Уверена, — ответила Грейс, совершенно не понимая, как ее аристократичный отец мог вести себя с простым полицейским.
  Он снова сделал глоток, и теперь резкий, сухой алкоголь действительно начал действовать в его голове. Затем снова зазвонил его телефон. Кивнув ей в извинениях, он вытащил его из своей куртки.
  — Рой Грейс, — ответил он.
  — Эй, старожил!
  Это был Гленн Брэнсон.
  — Привет, — сказал он. 'Что ты хочешь?'
  — Это хороший момент?
  — Нет, — сказал он. 'Как дела?'
  — Все в порядке, — сказал DS. — Просто хотел поговорить с тобой об Ари.
  — Это может подождать до утра?
  — Да, завтра. Не беспокойся.'
  'Уверены ли вы?'
  — Завтра хорошо, — сказал Гленн ужасно.
  'Скажите мне?'
  — Нет, завтра нормально. Приятного аппетита!
  'Я могу говорить.'
  'Нет. Нет, ты не можешь. Завтра хорошо.
  — Послушай, приятель, что случилось?
  Линия оборвалась.
  Грейс попытался перезвонить своему другу, но попал прямо на голосовую почту. Он набрал свой домашний номер на случай, если окажется там, но тот поступил на автоответчик после восьми гудков. Он сунул телефон в карман брюк и опустился на колени.
  Несколько минут Клео продолжала играть с Хамфри, снова почти не замечая его существования. Потом, через некоторое время, утомившись игрой, она отпустила носок. Хамфри подтащил его к мешку с фасолью, который служил ему кроватью, и продолжал бороться с ним, рыча и тявкая, как будто боролся с дохлой крысой.
  — Хотите что-нибудь поесть? — спросила Клео. — Я приготовил одно из твоих любимых блюд. На тот случай, если вы соблаговолите объявиться.
  Она выбрала почти те же слова, что и Сэнди. Сэнди злился на то, сколько часов он работал, и особенно на те случаи, когда его вызывали посреди обеда с ней.
  'Привет!' он сказал. 'Что ты имеешь в виду? На случай, если я соблаговолю объявиться!
  — Ты босс, — сказала Клео. — Ты мог бы вернуться домой вовремя, если бы действительно хотел, не так ли?
  — Ты знаешь, что я не могу. Давай, давайте не будем спорить об этом. У меня трое молодых убитых подростков и куча людей, которым нужны ответы. Вы видели детей — я хочу узнать, кто это сделал, и побыстрее, пока это не повторилось. И у меня за спиной куча людей, которые хотят получить ответы до Рождества. Я в том числе. Я должен отдать все, что у меня есть».
  «Каждый день я привожу людей в морг и отдаю им и их родственникам все, что у меня есть. Но мне удается сохранить отдельное купе для моей жизни. Не делай этого, Рой. Ваша работа — это ваша жизнь».
  Чувствуя, что он крутит педали в огромной темной пустоте, Грейс сказала: «Когда ты на дежурстве, ты должен выходить — иногда круглосуточно и без выходных — не так ли?»
  'Это другое.' Она пожала плечами и бросила на него странный взгляд.
  Грейс почувствовала внезапный приступ паники. Он сделал большой глоток из своего напитка, но алкоголь перестал действовать. Впервые с тех пор, как они начали встречаться, она казалась чужой, и он боялся, что может потерять ее.
  — Так будет всегда, не так ли, Рой?
  'Как, например?'
  «Слоняюсь, жду тебя. Вы влюблены в свою работу.
  — Я влюблен в тебя, — сказал он.
  — Я тоже влюблен в тебя. И я не настолько глуп, чтобы думать, что могу изменить тебя. Я бы не хотел тебя менять. Ты хороший человек. Но… — Она пожала плечами. «Я очень горжусь тем, что вынашиваю вашего — нашего — ребенка. Но я беспокоюсь о том, каким отцом ты можешь быть.
  — Мой отец был офицером полиции, — сказала Грейс. «Он был для меня потрясающим отцом. Я всегда им очень гордился».
  — Но он был сержантом, не так ли?
  'Что это должно означать?'
  — Черт, мне нужно выпить. Когда мы сможем открыть эту бутылку?
  — Может, еще десять минут?
  — Я приготовлю ужин. Можешь вывести Хамфри во внутренний дворик? Ему нужно пописать и помочиться.
  Грейс покорно отвела пса в сад на крыше и десять минут водила его кругами, в течение которых Хамфри ничего не делал, кроме как еще несколько раз кусал его руку. Затем, когда он позволил ему вернуться в дом, собака сбежала вниз по лестнице, помочилась на пол в гостиной, затем присела на корточки и гордо извергла огромное дерьмо на белый ковер.
  К тому времени, когда он убрал беспорядок, Roederer Cristal уже полностью остыл. На маленьком кухонном столе стояли две миски с креветками, нарезанным кубиками авокадо и рукколой. Он вытащил из шкафа две хрустальные флейты, открыл бутылку так осторожно, словно ухаживал за младенцем, и налил.
  Они чокнулись.
  Клео, сидящая за столом, выглядела сногсшибательно. Такой красивый, такой ранимый. Для него было совершенно невероятным, что она носит их ребенка. Она сделала пробный глоток, затем на мгновение закрыла глаза. Когда они снова открылись, они искрились, как напиток.
  'Ух ты! Это удивительно!'
  Он смотрел ей в глаза. — Послушай, — сказал он, — я знаю, что еще не встречался с твоим отцом, и в твоем мире есть правила, которые необходимо соблюдать, но — Клео — ты выйдешь за меня замуж?
  Наступило долгое мучительное молчание, во время которого она просто смотрела на него с непроницаемым выражением лица. Наконец она сделала еще один большой глоток и сказала: — Рой, мой дорогой. Я не хочу, чтобы это звучало, — она помедлила, — как-то странно или что-то в этом роде, хорошо?
  Он пожал плечами, не представляя, что будет дальше.
  Она покрутила стакан в руке. «Я просто подумал про себя, что если ты однажды сделаешь мне предложение, потому что я беременна, я никогда не выйду за тебя замуж». Она бросила на него беспомощный взгляд потерянного ребенка. «Это не та жизнь, которую я хочу для любого из нас».
  Наступило еще более долгое молчание. Затем он сказал: «Твоя беременность не имеет к этому никакого отношения. Это просто очень большой бонус. Я люблю тебя, Клео. Ты самый красивый человек, внутри и снаружи, которого мне посчастливилось встретить в своей жизни. Я люблю тебя всем сердцем и душой. Я буду любить тебя до края земли и обратно. И больше. Я хочу провести с тобой остаток своей жизни.
  Клео улыбнулась, затем задумчиво кивнула. — Это неплохо, — сказала она. Затем она сделала перекатывающее движение рукой. 'Более?'
  «Мне нравится твой нос. Твои глаза. Я люблю твой юмор. Мне нравится, как ты смотришь на мир. Я люблю твой разум. Мне нравится твоя доброта к людям.
  — Значит, дело не в том, что я хороший трах? — сказала она с притворным разочарованием.
  — Да, и это тоже.
  Она выпила еще, потом поставила локти на стол, взяла стакан в пальцы обеих рук и посмотрела на него поверх него. — Знаешь, ты тоже неплохая махина.
  «Пощечина!»
  Она сморщила нос. «Возбужденный ублюдок».
  'Вам нравится это!'
  Надувшись надменно, она сказала: «Нет, не знаю. Я делаю это только для того, чтобы доставить тебе удовольствие.
  Он ухмыльнулся. — Я тебе не верю.
  
  
  *
  
  Позже Хамфри сидел на полу в спальне, лаял и скулил, пока они занимались любовью, пока ему не стало скучно, и он не заснул.
  Лежа в объятиях друг друга, Клео поцеловала Роя в нос, потом в каждый глаз, потом в губы. — Знаешь, ты невероятный любовник. Ты такой удивительно бескорыстный.
  — Большинство мужчин эгоистичны?
  Она кивнула. Затем она ухмыльнулась. — Судя по опыту, конечно, все сотни любовников, которые у меня были — нет!
  — Я воспринимаю это как комплимент от эксперта.
  Она ударила его. Затем она снова поцеловала его. — В вас есть кое-что еще, детектив-суперинтендант — вы даете мне почувствовать себя в безопасности.
  «Ты заставляешь меня чувствовать себя возбужденным».
  Она провела руками по его твердому, мускулистому телу. Потом остановился. — Черт возьми, ты хочешь еще?
  — Мы только что это сделали?
  — Около пяти минут назад.
  «Должно быть, моя преждевременная болезнь Альцгеймера сработала. Я думал, что это просто… ну, прелюдия!»
  Она ухмыльнулась. «Ты самый похотливый мужчина, которого я когда-либо встречала!»
  «Ты меня возбуждаешь», — сказал он и легонько поцеловал ее в губы, затем в шею, плечи, а затем в каждый дюйм ее рук, ног, лодыжек, пальцев ног. Потом они снова занялись любовью.
  
  
  *
  
  Много времени спустя, в мерцающем отблеске почти догоревшей свечи, Клео, обняв его и обливаясь потом, сказала: «Хорошо, я сдаюсь. Я женюсь на тебе.'
  'Ты будешь?'
  'Да, я согласен. Я хочу, больше всего на свете. Но нет ли осложнений?
  'Что?'
  — У тебя уже есть жена.
  — Я только что начал процесс объявления ее мертвой в соответствии с правилом семи лет. Моя сестра уже давно уговаривает меня сделать это.
  — Клео Грейс , — пробормотала она. «Ммм, это звучит мило».
  Она снова поцеловала его, затем, крепко прижавшись к нему, заснула.
  
  60
  
  Гленн Брэнсон молча сидел за рулем черного «Хендэ», уныло глядя на свой дом. Он был здесь уже пять часов.
  Небольшой полуприцеп 1960-х годов находился на крутой улице в Солтдине, вдали от вершины утеса и был настоящей ловушкой для ветра. В дуновении хули машину постоянно раскачивало, а дождь стучал по панелям кузова.
  Слезы текли по его лицу. Он не обращал внимания на леденящий холод, на свой голод, на потребность в моче. Он просто смотрел на маленький дом с ярко-желтой входной дверью, который был его домом. Смотрел на фасад, который теперь был чем-то вроде берлинской стены между ним и его жизнью. Все это было дерьмовым размытием. Его глаза затуманились слезами. Окна автомобиля затуманены проливным дождем. Его разум затуманен любовью, гневом и болью.
  Он видел, как Ари приехал домой вскоре после десяти, и она не заметила его в этой машине. Затем он подождал, пока мужчина-няня, кем бы ни был этот высокомерный ублюдок, уйдет. Было уже двадцать минут второго утра, а он все еще не ушел. Более двух часов назад свет погас внизу, а затем зажегся в ее спальне. Через некоторое время они исчезли и там. Это означало, что она спала с этой няней. Трахают его в их доме.
  Собирались ли Сэмми и Реми утром вбежать в спальню, как всегда, взволнованно крича: «Мама! Папочка!», только чтобы найти незнакомого мужчину в постели? Или они уже перестали прибегать? Как много изменилось в его доме за последние несколько недель?
  Эта мысль была подобна ножу, крутящемуся в его душе.
  Он посмотрел на автомобильные часы. 2.42. Он посмотрел на часы, словно надеясь, что часы в машине ошиблись. Но его часы показывали 2.43.
  По тротуару катилась пластиковая крышка мусорного бака. Затем он увидел в своих зеркалах вихрь ледяных голубых осколков, а через несколько мгновений мимо промчалась полицейская патрульная машина с включенными поворотниками на крыше, но с выключенной сиреной. Он видел, как он повернул направо наверху дороги и исчез. Это может быть уборка по дому, несчастный случай, взлом — что угодно. Не желая рисковать, что его вызовут отсюда, он помедлил, прежде чем позвонить. Но он пользовался полицейской машиной, и это вынуждало его быть на связи. И, несмотря на все, что происходило в его личной жизни, он все еще был благодарен полиции за предоставленные ему шансы в жизни.
  Со своего мобильного он дозвонился до диспетчерской Южного ресурсного центра.
  — Гленн Брэнсон здесь. Я дежурный детектив отдела по расследованию серьезных преступлений. Я только что видел, как мальчики проходили в Солтдине с голубыми и двойками – что-нибудь для нас?
  — Нет, они на пути к RTC.
  С облегчением он закончил разговор. Через несколько мгновений он снова полностью сосредоточился на своем доме. Его гнев рос. Его не заботило ничего, кроме того, что происходило в его доме.
  И, наконец, он не мог больше сдерживаться. Он вылез из машины, перешел дорогу, подошел к своему подъезду, чувствуя себя украдкой, чужим, как будто его здесь быть не должно, не должно идти по дорожке к его подъезду.
  Он вставил ключ в замок и попытался повернуть его. Но он не двигался. Он вынул его, озадаченный, на мгновение задумавшись, не воспользовался ли он ключом от парадной двери Роя Грейса по ошибке. Но это был правильный ключ. Он попробовал еще раз, но он все равно не поворачивался.
  Потом его осенило. Она сменила замок!
  Вот дерьмо! Нет, леди!
  В его голове пронеслись воспоминания о сотнях киносцен ссорящихся супругов. Затем, в порыве ярости, он позвонил в дверь, долгий звонок, добрых десять секунд дребезжащего звука внутри дома. И сквозь красный туман гнева он понял, что никогда в жизни не звонил в дверь. Он последовал за ним, стуча в дверь.
  Через несколько мгновений он почувствовал над собой свет и поднял глаза. Ари стояла у окна спальни, шторы были раздвинуты. Она распахнула окно и посмотрела вниз, ее лицо выглядывало из-под верхней части ее розового халата, ее гладкие, выпрямленные черные волосы выглядели безупречно, как всегда, как будто она только что вышла из парикмахерской. Так выглядело даже после того, как они однажды сплавились по бурным рекам.
  — Гленн? Что, черт возьми, ты делаешь? Ты разбудишь детей!
  — Ты поменял эти гребаные замки!
  — Я потеряла ключи, — крикнула она в ответ, защищаясь.
  'Впусти меня!'
  'Нет.'
  «Да пошел ты, это и мой дом тоже!»
  «Мы договорились какое-то время побыть врозь».
  «Мы не договорились, что ты можешь приводить мужчин домой и трахать их».
  — Я поговорю с тобой утром, хорошо?
  — Нет, вы меня впустите, и мы сейчас поговорим!
  — Я не открою дверь.
  — Я разобью чертово окно, если ты этого хочешь.
  — Сделай это, и я вызову полицию.
  — Я — полиция, если вы забыли.
  — Делай, что, черт возьми, хочешь, — сказала она. — Ты всегда делал!
  Она захлопнула окно. Он отступил назад, чтобы лучше рассмотреть, увидел, как плотно задернуты шторы и погас свет.
  Он сжимал кулаки, затем разжимал их, его разум был водоворотом. Он прошел несколько метров вверх по улице. Затем снова вниз. Мимо проехала машина, какая-то мелкая заказная работа с рэпом, играющим в колонках бум-боксов, сотрясая и без того сотрясаемый воздух. Он снова посмотрел на свой дом.
  На мгновение ему захотелось разбить окно и войти внутрь — и сломать шею этой чертовой няне.
  Проблема была в том, что он знал, что именно это он и сделает, если войдет.
  С неохотой он отвернулся, снова сел в «Хендай» и выехал на главную прибрежную дорогу. Он остановился на Т-образном перекрестке, подав сигнал направо. Когда он уже собирался вылезти, то заметил крошечную точку света далеко в мутной темноте. Какой-то корабль в море.
  И вдруг у него возникла мысль, которая на мгновение отбросила его гнев в сторону.
  Эта мысль не покидала его, развиваясь в его голове, пока он ехал по ветреной дороге, через Роттингдин и Кемп-Таун, а затем вдоль набережной Брайтона.
  Вернувшись в дом Роя, он налил себе большую порцию виски, затем сел в кресло и еще немного подумал.
  Он все еще трясся от гнева на Ари.
  Но мысль осталась с ним.
  И это было там, когда он проснулся, три часа спустя.
  В школе он был никудышным по большинству предметов, потому что его отец, который был либо пьян, либо под кайфом, и избивал его мать, постоянно говорил ему, что он никуда не годится, так же, как он говорил своим двум братьям и сестрам, что они тоже никуда не годятся. . И Гленн поверил ему. В детстве его переводили из одного дома престарелых в другой. Геометрия была единственным предметом, который ему нравился. И одну вещь он запомнил из этого, и она застряла у него в голове на всю ночь.
  Триангуляция.
  
  61
  
  В девять часов утра Ян Тиллинг сидел за письменным столом в своем кабинете в Casa Ioana в Бухаресте и с энтузиазмом изучал длинную электронную почту и сканировал фотографии, пришедшие от его старого приятеля Нормана Поттинга. Три набора отпечатков пальцев, три электронные фотографии, две молодых мужчины и одна молодой женщины, и несколько фотографий, самой интересной из которых была примитивная татуировка имени Рарес крупным планом.
  Было приятно снова поучаствовать в детективной работе. И когда брифинг вот-вот должен был начаться, это действительно было похоже на старые времена!
  Он потягивал из кружки чай Twinings English Breakfast — его пожилая мать в Брайтоне присылала ему регулярные запасы чайных пакетиков, а также апельсинового мармелада средней нарезки Marmite and Wilkin & Sons Tiptree. Пожалуй, единственное, чего ему не хватало в Англии, чего он не мог легко получить здесь.
  Перед его столом на деревянных стульях сидели две его социальные работницы. Дорина была высокой двадцатитрехлетней девушкой с короткими черными волосами, которая приехала в Румынию из Республики Молдова со своим мужем. Андреа была привлекательной девушкой. У нее были длинные каштановые волосы, и она была одета в коричневый джемпер с V-образным вырезом поверх полосатой рубашки и джинсов.
  Андреа доложила первой, подтвердив общее мнение, что имя Рарес довольно шикарное и необычное для уличного мальчишки. Она полагала, что татуировку нанесла сама себе, что указывало на то, что девушка могла быть цыганкой — или Тигани — цыганкой. Она добавила, что девушка-цыганка и бойфренд-нецыган были бы очень необычными.
  — Мы могли бы повесить объявление на главной доске объявлений, — сказала Дорина, — вместе с фотографиями. Посмотрим, есть ли у кого-нибудь из наших бездомных клиентов какая-нибудь информация, кто эти люди.
  — Хорошая идея, — сказал Тиллинг. — Я бы хотел, чтобы вы связались со всеми другими благотворительными организациями для бездомных. Андреа, не могла бы ты отнести это трем домам Фара, пожалуйста.
  В городе было два дома Фара и ферма за городом, благотворительные учреждения, основанные английской парой Майклом и Джейн Николсон, которые принимали беспризорников.
  — Я сделаю это сегодня утром.
  Тиллинг поблагодарил ее и взглянул на часы. — У меня встреча в местном полицейском участке в половине девятого. Можете ли вы вдвоем связаться с центрами размещения во всех шести районах местного самоуправления?
  — Я уже начала, — сказала Дорина. «Я не получаю хорошего ответа. Я только что говорил с одним, но они отказались помочь. Они говорят, что не могут разглашать конфиденциальную информацию и что расследованием должна заниматься полиция, а не какой-то директор благотворительной организации.
  Тиллинг в отчаянии стукнул по столу. 'Дерьмо! Мы все знаем, какой помощи ждать от чертовой полиции!
  Дорина кивнула. Она знала. Они все знали.
  «Просто продолжайте попытки», — сказал Ян Тиллинг. 'В ПОРЯДКЕ?'
  Она кивнула.
  Тиллинг отправил Норману Поттингу короткое электронное письмо, а затем вышел из комнаты и отправился в полицейский участок № 15. Единственному знакомому полицейскому, который мог бы помочь. Но он не был оптимистом.
  
  62
  
  Гленн Брэнсон, бодрый и взволнованный, несмотря на бессонную ночь, стоял в коридоре перед конференц-залом, держа чашку кофе в одной руке и сэндвич с яйцом, беконом и колбасой в другой. Члены команды проходили через дверной проем на утренний брифинг в среду.
  Белла Мой прошла мимо него, криво улыбнувшись. «Доброе утро, мистер здоровое питание!» она сказала.
  Гленн пробормотал ответ с набитым ртом сэндвича.
  Тут у Беллы зазвонил телефон. Она взглянула на дисплей, прежде чем отступить в сторону, чтобы ответить.
  Через несколько мгновений появился человек, которого ждал Гленн, Рэй Пэкхэм из отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.
  «Рэй! Как дела?'
  — Я устал, — сказал он. «У жены была плохая ночь».
  'Мне жаль.'
  — У Джен диабет, — сказал он, кивая. «Мы вышли за китайцем. Сегодня утром ее сахар в крови был зашкаливающим.
  «Диабет — это облом».
  «В этом проблема китайских ресторанов — вы не знаете, что они кладут в еду. Все тикеты в твоей глуши?
  «У моей жены тоже проблемы со здоровьем».
  «О, черт возьми, мне жаль это слышать».
  «Да, у нее развилась на меня аллергия».
  Глаза Пэкхема блестели за толстыми линзами очков. Он поднял палец. «Ах! Я знаю только этого парня! Я дам вам его номер. Лучший аллерголог в стране!
  Гленн улыбнулся. — Если бы вы сказали, что он лучший адвокат по разводам, я бы заинтересовался. Послушайте, прежде чем мы приступим к брифингу, мне нужно задать вам небольшой технический вопрос.
  «Отжигай. Развод. Жаль это слышать.'
  — Нет, если бы ты встретил мою жену, ты бы не был. Но эй! Мне нужно поковыряться в ваших мозгах по поводу мобильных телефонов. Ага?'
  Мимо них протиснулось еще больше людей. Гай Бэтчелор приветствовал Гленна радостным: «Доброе утро». Сержант в ответ помахал ему бутербродом.
  — Вы киноман, Гленн, не так ли? — спросил Пакхэм. — Вы когда-нибудь видели « Телефонную будку »?
  «Колин Фаррелл и Кифер Сазерленд. Ага. Что насчет этого?'
  — Дерьмовый конец, тебе не показалось?
  — Все было в порядке.
  Рэй Пэкхем кивнул. Помимо того, что он был одним из самых уважаемых экспертов по компьютерным преступлениям в полиции, он был единственным любителем кино, которого знал Гленн.
  — Мне нужна помощь с вышками мобильной связи, Рэй. Это ваша территория?
  «Мачты? Мачты базовых станций? Я твой мужчина! Я действительно немного знаю о них. Что именно вам нужно?
  «Парень, который исчез — на лодке. Телефон всегда был с ним. В последний раз его видели в пятницу вечером, когда он отплывал из гавани Шорхэм. Я полагаю, что смогу определить направление, в котором он направлялся, по сигналам его мобильного телефона. Через какую-то триангуляцию. Я знаю, что на суше это возможно, а в море?
  Мимо них проходило больше людей.
  — Ну, это будет зависеть от того, как далеко и что за лодка.
  — Что за лодка?
  Пэкхэм пустился в объяснение, все его тело оживилось. Казалось, ничто в мире не радовало его больше, чем найти дом для части огромного хранилища знаний, хранившихся в его голове.
  'Да. Десять и более миль в море, и вы все еще можете быть в пределах досягаемости, но это зависит от конструкции лодки и от того, где находится телефон. Видите ли, внутри стальной ванны дальность резко сократилась бы. Был ли этот конкретный телефон на палубе или, по крайней мере, в каюте с окнами? Также немаловажным фактором будет высота мачт».
  Гленн с трудом вспомнил свое время на борту «Скуб-Иии». Впереди была небольшая каюта, в которую можно было попасть по лестнице, где находились туалет, мини-кухня и зона отдыха. Когда он был там внизу, у него сложилось впечатление, что это в основном ниже ватерлинии. Но если бы лодкой управлял Джим Тауэрс, он был бы на палубе, в частично закрытой рулевой рубке. А если бы он направлялся в море, то за ним была бы прямая видимость до берега. Он объяснил это Пакхэму.
  'Супер!' он сказал. — Вы не знаете, звонил ли он?
  — Он не звонил своей жене. Я не знаю, звонил ли он кому-нибудь еще.
  — Вам нужно получить доступ к записям мобильных телефонов. При расследовании крупного преступления это не должно быть проблемой. Я так понимаю, это связано с операцией «Нептун»?
  — Это одно из направлений моего расследования.
  — Так вот в чем дело. Если мобильный телефон находится в режиме ожидания, он регистрируется в сети каждые двадцать минут или около того — он как бы регистрируется и говорит: «А вот и я, ребята!» Если вы когда-нибудь оставляли свой телефон рядом с автомобильным радиоприемником, вы иногда можете услышать этот звук «би-би-би-бип» как помеху для радио, да?
  Брэнсон кивнул.
  «Вот когда идет радиосвязь!» Пэкхем просиял, как будто этот звук был трюком, которому он научил все телефоны. «Теперь по записям можно определить место последней регистрации с точностью до нескольких сотен ярдов».
  Он огляделся, понимая, что почти все уже ушли в комнату для совещаний.
  «Вероятно, он будет на связи, скажем, с двумя или тремя базовыми станциями на побережье и будет вести переговоры с известным сектором, примерно с третью окружности каждой».
  Он снова огляделся.
  «Очень быстро, есть такая штука, как опережение по времени. Не вдаваясь в технические подробности, сигнал передается на базовую станцию и обратно со скоростью света — триста тысяч километров в секунду. Это опережение по времени — в зависимости от того, о какой сети мы говорим — позволяет рассчитать расстояние до телефона от каждой базовой станции. Ты все еще со мной?'
  Гленн кивнул.
  — Таким образом, у вас есть приблизительные пеленги — но, что более важно, расстояния от каждого из них, которые вместе должны позволить вам триангулировать местоположение в пределах нескольких сотен ярдов. Но вы должны помнить, что это только место, где прошла последняя регистрация. Лодка могла двигаться еще минут двадцать.
  — Значит, по крайней мере, я получу его последнее известное положение и примерный курс, по которому он держит курс?
  «В точку!»
  — Ты звезда, Рэй! — сказал Гленн, делая записи в своем блокноте. «Ты чертова звезда!»
  
  63
  
  В половине девятого утра два человека, глядя на внешний мир как мать и сын, стояли в очереди в одной из дюжины иммиграционных очередей владельцев паспортов ЕС в аэропорту Гатвик.
  Женщина была уверенной в себе, статной блондинкой лет сорока, с волосами чуть ниже плеч в шикарном современном стиле. Она была одета в черное замшевое пальто с меховой отделкой и такие же ботинки, а также тащила за собой ночную сумку Gucci на колесиках. Мальчик был растерянным подростком. Он был худым, с взъерошенными черными волосами, коротко подстриженными, с цыганскими чертами лица, одетый в джинсовую куртку, которая казалась ему слишком большой, накрахмаленные синие джинсы и новенькие кроссовки с развязавшимися шнурками. У него не было ничего, кроме небольшой электронной игры, которую ему дали, чтобы занять его, и надежды в его сердце, что скоро, надеюсь, этим утром, он воссоединится с единственным человеком, которого когда-либо любил.
  Женщина сделала несколько телефонных звонков на языке, на котором мальчик не говорил, на немецком, как он предположил, пока он играл в свою игру, но она ему наскучила. Скучно в путешествии. Надеясь вопреки надежде, что путешествие скоро закончится.
  Наконец настала их очередь. Сидевший впереди бизнесмен протянул свой паспорт сотруднице иммиграционной службы, похожей на индианку, которая просканировала его со скучающим видом, как будто заканчивала свою длинную смену, и вернула ему.
  Марлен Хартманн вышла вперед, сжала руку мальчика, ее кожаные перчатки скрывали липкость ее собственных рук, затем передала два паспорта.
  Офицер сначала просмотрел карту Марлен, посмотрел на экран, который ничего не заметил, а затем просканировал страницу мальчика. Рарес Хартманн. Ничего такого. Она вернула паспорта.
  Снаружи, в зале прибытия, среди множества водителей, держащих напечатанные или написанные от руки таблички с именами, и встревоженных родственников, сканирующих всех, кто входит в дверь, Марлен заметила Влада Космеску.
  Они приветствовали друг друга официальным рукопожатием. Затем она повернулась к мальчику, который никогда в жизни не выезжал за пределы Бухареста и теперь выглядел еще более сбитым с толку.
  «Редкие. Это дядя Влад. Он позаботится о тебе.
  Космеску приветствовал мальчика рукопожатием и на его родном румынском языке сказал, что рад приветствовать его в Англии. Мальчик пробормотал в ответ, что он счастлив быть здесь и надеется скоро увидеть свою подругу Ильинку – сегодня утром?
  Космеску заверил его, что Илинка ждет его и очень хочет его увидеть. Они собирались высадить фрау Хартманн, а потом отправиться к Ильинке.
  Глаза мальчика загорелись, и он впервые за долгое время улыбнулся.
  
  
  *
  
  Пять минут спустя коричневый «мерседес» с неряшливым маленьким Григоре с торчащими зубами за рулем вырулил из аэропорта Гатвик на подъездную дорогу к автомагистрали М23. Через несколько минут они направлялись на юг, в сторону города Брайтон и Хоув. Марлен Хартманн сидела на переднем пассажирском сиденье. Рарес тихо сидел сзади. Это было началом его новой жизни, и он был взволнован. Но больше всего ему не терпелось снова увидеть Ильинку.
  Прошло всего несколько недель с тех пор, как они расстались в шквале поцелуев, обещаний и слез. И меньше чем через пару месяцев этот ангел, Марлен, вошла в их жизнь, чтобы спасти их.
  Это было похоже на сон.
  Его настоящее имя было Рареш Петре Флореску, и ему было шестнадцать лет. Некоторое время назад, он не мог точно вспомнить когда, но это было вскоре после его седьмого дня рождения, его мать сбежала от его отца, который постоянно пил и бил ее, забрав его с собой. Потом она встретила другого мужчину. Этому мужчине не нужна семья, с грустью объяснила она Раресу, поэтому она отдает его в дом, где у него будет много друзей и люди, которые любят его и заботятся о нем.
  Две недели спустя молчаливая старуха с лицом плоским и твердым, как паровой утюг, провела его вверх по четырем пролетам каменной лестницы в переполненную, кишащую блохами спальню. Его мать ошибалась. Там его никто не любил и не заботился, и поначалу над ним издевались. Но в конце концов он подружился с другими детьми своего возраста, но никогда со старшими мальчиками, которые регулярно его избивали.
  Жизнь была адом. Рано утром их заставляли петь народные песни, и, как всех остальных, мальчишек и девчонок, если он не выпрямлялся, его били. Когда ему было десять, он начал мочиться в постель, и за это его регулярно били. Постепенно он научился воровать у некоторых старших мальчиков, которые, казалось, могли добывать дополнительную еду. Однажды его поймали с двумя плитками шоколада, которые он взял.
  Чтобы избежать возмездия, он сбежал. И остался в стороне, присоединившись к сообществу, которое болталось на главном железнодорожном вокзале Бухареста, Gara de Nord, попрошайничая и употребляя наркотики. Они спали, где могли, иногда в дверях, иногда в крошечных однокомнатных лачугах, построенных вдоль сухопутных паровых труб, а иногда в углублениях под дорогами.
  Именно встреча с хорошенькой потерянной Илинкой в дыре под дорогой, когда ему было четырнадцать, впервые оживила Рареса. Она дала ему повод продолжать жить.
  Протащив свои постельные принадлежности дальше по туннелю под горячим трубопроводом, подальше от своих друзей, они занимались любовью и мечтали.
  Они мечтали о лучшей жизни.
  Земли, где они могли бы иметь собственный дом.
  И вот однажды на улице, только что украв несколько бутылок «Ауролака», он встретил ангела, в которого всегда верил — но никогда не смел надеяться, — что его посетит.
  Ее звали Марлен.
  И вот он уже на заднем сиденье ее «Мерседеса», и вскоре он встретит свою возлюбленную Ильинку.
  Он был в состоянии блаженства.
  Машина остановилась на жилой улице. Это было так чисто. Это походило на один из богатых районов Бухареста, куда он иногда ходил попрошайничать.
  Марлен обернулась и сказала ему: «Теперь о тебе будут присматривать Влад и Григоре».
  — Меня отвезут к Ильинке?
  — Именно, — ответила она. Затем она вылезла из машины и подошла к ее задней части.
  Глядя через заднее ветровое стекло, Рарес увидел, как открылась крышка багажника. Несколько мгновений спустя она захлопнула ее и пошла по дорожке к входной двери дома, держа в руках атташеझ кейс. Он наблюдал за ней, ожидая, что она повернется и помашет ему рукой. Но она продолжала смотреть прямо перед собой.
  «Мерседес» резко отъехал, прижав его к спинке сиденья.
  
  64
  
  Рой Грейс сидел в своем кабинете и читал свои записи с брифинга. Несмотря на сырой серый день за окном, у него было солнечное настроение. На самом деле, он чувствовал себя более счастливым и позитивным в жизни, чем когда-либо мог вспомнить. Он был на тотальном подъеме. Встреча в 7 утра с еще более кислым, чем обычно, ACC Vosper ничуть не повлияла на его настроение.
  Сегодня днем он встречался с адвокатом, чтобы обсудить детали объявления Сэнди официально умершим. Наконец он почувствовал, что прошлое действительно осталось позади, что он может закрыть дверь и идти дальше. Он собирался жениться на Клео. Они собирались родить ребенка.
  Все остальное вдруг показалось неважным этим утром — и это было роскошное чувство, которым, как он знал, он не мог позволить себе насладиться. Впереди у него была куча работы. Его работа заключалась в том, чтобы служить обществу, ловить преступников и делать город Брайтон и Хоув более безопасным местом. Он рассматривал любое серьезное преступление в этом городе как недостаток всей полиции и, следовательно, в какой-то степени свой собственный недостаток. Он ничего не мог с собой поделать, он был таким.
  Трое мертвых подростков лежали в холодильниках морга, потому что полиция каким-то образом не смогла их защитить. Теперь, по крайней мере, эту ошибку можно было бы частично исправить, схватив того, кто это сделал, и, надеюсь, лишив их свободы — и возможности сделать это снова — навсегда.
  Перед ним были имена врачей Великобритании, вычеркнутых из медицинского реестра. Когда он прочел очень длинный список в поисках любого, кто мог бы заниматься трансплантацией органов, он был поражен разнообразием правонарушений.
  Он всегда ненавидел мысль о лживых докторах, почти так же, как он ненавидел мысль о лживых полицейских, которых он, к счастью, встречал очень мало. Он ненавидел всех на государственной службе, пользующихся доверием, кто эксплуатировал их посредством коррупции или некомпетентности.
  Первым в списке был врач детоксикации, вычеркнутый за халатность, приведшую к смерти героинового наркомана. Неподходящий кандидат, подумала Грейс.
  Следующими были муж и жена врачей общей практики, которые управляли частным домом престарелых. Он читал больше. Они были исключены из-за отвратительного состояния помещения и оставления пожилых пациентов в бедственном положении. Тоже вряд ли.
  Младший врач, который не прошел обучение, был уволен после того, как солгал, чтобы получить работу консультанта. Грейс читала с интересом. Это был именно тот человек, хотя и не хирург-трансплантолог, которого могли взять на работу для оказания помощи в незаконных операциях в частной клинике. Он записал имя этого человека в своей книге политик: Ной Олуджими.
  Потом у него возникла внезапная мысль, и он удивился, почему она не пришла ему в голову раньше. Какие процедуры применялись в британских больницах и UK Transplant, национальном центре трансплантации, где координировались трансплантации, чтобы предотвратить попадание в систему органов, полученных незаконным путем? Он был уверен, что есть много строгих требований, но он сделал пометку, чтобы за этим последовали последующие действия.
  Он продолжил читать список.
  Врач общей практики уволен за скачивание детской порнографии. Нет.
  Следующий задержал его интерес. Врач общей практики, которого уволили за совершение эвтаназии больному раком. Эвтаназия была чем-то, к чему Грейс симпатизировала. Он вспомнил, как в детстве в гостях у любимого умирающего дедушки высокий медведь человека, лежавший в постели, кричал от боли, умолял кого-нибудь помочь ему, что-то сделать, а потом рыдал, пока все в комнате беспомощно смотрел на него, кроме матери, которая сидела у его кровати, держа его за руку и молясь. Он никогда не забывал тот визит, последний раз, когда он видел его. Ни бесполезность молитв его матери.
  Эвтаназия , снова подумал он. Были врачи, которые нарушали правила, потому что не соглашались с системой. Наверняка найдутся и хирурги-трансплантологи, которые с этим не согласны. Но список хирургов, составленный исследователем Сарой Шенстон, оказался намного длиннее, чем он ожидал.
  Его компьютер пинговал, как это было каждые несколько минут, с очередной входящей электронной почтой или пачкой электронных писем. Он взглянул на экран. Какое-то новое дерьмо о здоровье и безопасности, которое он и любой другой действующий полицейский копировали. В последние месяцы он начал ненавидеть здоровье и безопасность даже больше, чем весь этот дух политкорректности. Последней чепухой было предупреждение о том, что любой полицейский, поднявшийся на высоту более шести футов, будет считаться работающим с высоты , и ему разрешается подниматься выше только в том случае, если он имеет соответствующую квалификацию для работы на высоте.
  Как чертовски здорово? он подумал. Если офицер преследует преступника, должен ли он кричать «Ой!» Не взбирайся выше шести футов, или мне придется тебя отпустить?
  В его дверь постучали, и вошел Гленн Брэнсон.
  Грейс кивнул на его блестящий галстук. — Вам нужно заменить батареи. Он не светится так ярко.
  — Очень остроумно, старожил. Затем он посмотрел на детектива-суперинтенданта. — У тебя новые батарейки? Ты светишься!
  — Хочешь кофе? Грейс жестом пригласила его сесть.
  «Нет, я в порядке. Только что выпил. Брэнсон уселся на стул, с любопытством взглянул на своего друга, затем наклонился вперед и хлопнул своими массивными руками по маленькому столу Грейс. — Как вы что-нибудь находите, работая в таком беспорядке?
  «Ну, обычно я брал свои файлы домой и сортировал их ночью, но я одолжил свой дом девятисотфунтовой горилле, которая качается вокруг него, свисая со шнуров освещения, и громит его».
  ДС вдруг стал немного сконфуженным. «Ну да, я вообще-то планирую провести большую уборку — знаете, вроде генеральной уборки — в эти выходные. Вы не узнаете это место.
  — В данный момент нет.
  — Знаешь, половина твоих компакт-дисков были не в тех конвертах — я тебе во всем разберусь. Проблема в том, что это такой сбор мусора.
  «Как может человек, который поклоняется Jay-Z, говорить это с серьезным лицом?»
  «Джей-Зи настоящий мужчина! Он, типа, Бог! Ты настолько на другой планете со своим вкусом». Затем он ухмыльнулся. «Одна хорошая вещь в вашей автокатастрофе — эта ужасная музыка, которую вы там играли, исчезнет вместе с ней!»
  Грейс выдвинул ящик своего стола, достал маленькую, грязную на вид сумку «Джиффи» и швырнул на стол шесть компакт-дисков. — Простите, что разочаровал вас!
  — Я думал, твоя «Альфа» нырнула на восемьсот футов?
  «Да, но отлив прекратился — мне удалось вернуть их, когда они подняли обломки».
  Брэнсон разочарованно покачал головой. — Так когда ты получишь новые колеса?
  — Все еще жду страховку. У жены Ника Николла есть маленький мотоцикл, которым она теперь никогда не пользуется — Yamaha — кажется, это SR 125. Я подумал, что мог бы купить его у них и использовать какое-то время. Внесите свой вклад в защиту окружающей среды. Вот только Клео эта идея не слишком нравится.
  Брэнсон ухмыльнулся.
  «Что смешного?»
  « Электра Глайд в голубом» — вы когда-нибудь видели этот фильм? О полицейском на мотоцикле? Затем зазвонил его телефон.
  Он немедленно ответил, вставая и отходя от стола. «Гленн Брэнсон». Кивнув Грейс в извинениях, он продолжил: «Брайан, привет, я на самом деле через коридор от тебя, в кабинете Роя Грейса. Да, оба окурка, потому что я хочу знать, это один и тот же человек, что указывает на то, что он был там какое-то время, или два разных человека. ОК, блестяще. Спасибо!'
  Он снова сел, затем еще раз с любопытством посмотрел на Грейс. — Ты не можешь это скрыть, приятель.
  — Что скрыть?
  «Ты похож на кошку, у которой есть сливки. Как дела?'
  Рой пожал плечами, а потом не смог сдержать ухмылку.
  — Ты и Клео?
  Он снова пожал плечами, ухмыляясь еще больше.
  — Ты не… не… не… — спросил он, расширив глаза. — Есть что-то, что я должен знать? Как твой друг, верно?
  Грейс подавил улыбку. Затем он кивнул. — Мы обручились прошлой ночью. Я думаю.'
  Брэнсон чуть не перепрыгнул через стол. Он обнял своего друга и крепко обнял его.
  «Это просто мерзко! Лучшие новости! Ты нашла себе прекрасную даму! Я очень рад за тебя! Он отпустил Грейс, качая головой и сияя. «Как, вау!»
  'Спасибо.'
  — Итак, вы назначили дату?
  Он покачал головой. «Я должен пойти и немного встретиться с папой и официально спросить его. Вся ее семья немного аристократична.
  — Значит, вы сможете уйти в отставку и помогать управлять родовыми поместьями?
  Грейс ухмыльнулась. — Они не такие шикарные !
  'Безнравственный!' — сказал Брэнсон.
  'И ты? Что происходит?'
  Лицо Гленна поникло, как упавший барометр. — Не спрашивай. Она трахает кого-то. Просто не ходи туда. Мне нужно поговорить с тобой, чувак, мне нужна твоя помощь, но позже. Выпьем, чтобы отпраздновать, и, может быть, поболтаем?
  Грейс кивнула. — Что ты собираешься делать с Рождеством?
  'Я не знаю. Я ни хрена не знаю. Он вдруг резко отвернулся, и Рой услышал, как его голос сорвался. — Я… я не могу… я не могу не провести его с Сэмми и Реми.
  Рой понял, что Гленн отвернулся, чтобы его не видели плачущим.
  — Увидимся позже, — сказал Брэнсон, задыхаясь, и направился к двери.
  — Хочешь остаться и поболтать?
  'Не позднее. Спасибо.'
  Он закрыл за собой дверь.
  Грейс некоторое время сидела неподвижно. Он знал, что то, через что проходил Гленн, должно быть, было адом, который стал еще хуже в это время года, с темными, мрачными ночами и приближением Рождества. Но из всего, что он слышал, казалось, что семейные проблемы неизлечимы. Как только Гленн принял это, какой бы сильной ни была боль, он, по крайней мере, мог снова начать процесс движения вперед в своей жизни, вместо того, чтобы жить в безнадежной неопределенности.
  На секунду у него возникло искушение пойти за своим другом, которому явно нужно было поговорить. Но в этот момент он должен был продолжить свою работу. Не обращая внимания на еще один пинг со своего компьютера, он снова обратил внимание на свои записи с брифинга.
  Он посмотрел на список, который начал составлять, под заголовком «Линии расследования» .
  Затем зазвонил его внутренний телефон. Он взял трубку. — Рой Грейс.
  Это был Рэй Пакхэм из отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. — Рой, — сказал он. — Вы просили меня найти в Сети торговцев органами?
  'Ага.'
  — Что ж, у меня есть кое-что, что может быть вам интересно. В Мюнхене, в Германии, есть компания Transplantation-Zentrale GmbH. Они рекламируют себя как крупнейших в мире посредников по продаже человеческих органов. Мой босс, сержант Фил Тэйлор, несколько лет назад отсидел в офисе Интерпола. Он знает парня из немецкого отдела, так что мы смогли быстро его проверить. Я думаю, тебе это понравится!
  'Да?'
  — LKA — Landeskriminalamt — что-то вроде баварского эквивалента ФБР — уже некоторое время держит их под наблюдением по подозрению в торговле людьми. Теперь это то, что вам понравится больше всего. Одна из стран, с которой они связаны, — это Румыния!
  — Великолепно, Рэй! — сказала Грейс. «У меня очень хороший контакт в LKA в Мюнхене».
  «Да, ну, я подумал, знаешь, чего это стоит».
  Грейс поблагодарила его и повесила трубку. Тут же он крутанул свой Rolodex и достал из него карточку. Ее напечатал криминальный гаупткомиссар Марсель Куллен.
  Каллен был старым другом, когда он провел шесть месяцев по обмену, около четырех лет назад, в Сассекс-Хаусе. Марсель помог ему некоторое время назад, когда, возможно, видели Сэнди в Мюнхене, и Грейс уехала туда на день, как оказалось, в погоне за дикими гусями.
  Он набрал номер мобильного телефона Каллена.
  Оно перешло на голосовую почту, и он оставил сообщение.
  
  65
  
  Теперь, когда она ожидала важного гостя, Линн больше, чем когда-либо, желала, чтобы она смогла позволить себе сделать так, чтобы нижний этаж дома выглядел лучше. Или хотя бы заменить ужасные узорчатые шторы в гостиной на современные жалюзи и избавиться от замызганного ковра.
  Этим утром она сделала все возможное, чтобы дом выглядел презентабельно, украсив прихожую и гостиную свежими цветами , а на журнальном столике разложила Sussex Life , Absolute Brighton и пару других классных журналов — трюк, которому она научилась. из телешоу о домашнем макияже. Она также заставила себя выглядеть элегантно, надев темно-синюю двойку, которую купила в секонд-хенде, белоснежную блузку и черные туфли-лодочки, а также несколько капель туалетной воды Escada, которую ей подарила Кейтлин. ее день рождения в апреле, и который она тщательно нормировала.
  Шли минуты, и она все больше боялась, что немка не появится. Было уже четверть одиннадцатого, и вчера днем Марлен Хартманн сказала, что собирается быть дома к половине девятого. Разве немцы не должны были всегда быть пунктуальными?
  Может быть, ее рейс опоздал.
  Дерьмо. Нервы у нее были на пределе. Она почти не сомкнула глаз всю ночь, беспокоясь о Кейтлин, вставая каждый час, почти в час, чтобы проверить, все ли с ней в порядке. И сердито думая о координаторе по трансплантации Ширли Линселл из Королевской больницы.
  И интересно, во что она втягивает себя и Кейтлин, встречаясь с этим брокером.
  Но какая у нее была альтернатива?
  Она в последний раз проверила гостиную и вдруг, к своему ужасу, заметила окурок, воткнутый в землю ее горшка с аспидистрой. Она взяла его, чувствуя вспышку гнева по отношению к Люку. Хотя, конечно, это могла быть Кейтлин. Иногда по запаху, исходившему от нее, она знала, что Кейтлин время от времени курит. Это началось с тех пор, как она встретила Люка. Потом она заметила пятно на бежевом ковре и уже собиралась поторопиться нанести на него Ваниш, когда услышала, как хлопнула дверца машины.
  С волнением она бросилась к окну. Сквозь сетку она увидела коричневый «мерседес» с тонированными стеклами, припаркованный снаружи. Поспешно она отошла, прошла на кухню, выбросила оскорбительный окурок в мусорное ведро и уменьшила громкость телевизора. На экране пара показывала двух ведущих вокруг небольшого полуприцепа, не отличавшегося от ее собственного — во всяком случае, снаружи.
  Затем она поспешила наверх и вошла в комнату Кейтлин. Она разбудила ее рано, заставила принять душ и одеться, не зная, захочет ли немка осмотреть ее с медицинской точки зрения. Кейтлин теперь спала на своей кровати, с подключенными наушниками iPod, ее цвет лица сегодня стал еще более желтым. Она была одета в рваные джинсы, зеленую толстовку с капюшоном поверх белой футболки и толстые серые шерстяные носки.
  Линн слегка коснулась ее руки. — Она здесь, дорогой!
  Кейтлин посмотрела на нее со странным, непроницаемым выражением в глазах, смесью надежды, отчаяния и недоумения. И все же где-то в темноте ее зрачков таилось ее прежнее неповиновение. Линн надеялась, что никогда не потеряет этого.
  — Она принесла с собой печень?
  Линн рассмеялась, а Кейтлин выдавила кривую ухмылку.
  — Ты хочешь, чтобы я привел ее сюда, дорогая, или ты собираешься спуститься?
  Кейтлин несколько мгновений задумчиво кивала, а затем сказала: «Насколько больной ты хочешь, чтобы я выглядела?»
  Раздался звонок в дверь.
  Линн поцеловала ее в лоб. — Просто будь естественным, хорошо?
  Кейтлин откинула голову назад и позволила языку выпасть изо рта. — Йрррррр, — сказала она. «Я умираю от жажды новой печени и хорошего бокала кьянти, чтобы запить ее!»
  — Заткнись, Ганнибал!
  Линн вышла из комнаты, поспешила вниз и открыла входную дверь.
  Элегантность женщины, стоявшей на крыльце, застала ее врасплох. Линн не знала, чего ожидать, но представляла себе кого-то довольно сурового и формального, возможно, немного жуткого. Уж точно не высокая, красивая женщина – чуть за сорок, как она предположила, – с волнистыми светлыми волосами до плеч и в отороченном мехом черном замшевом пальто, за которое можно умереть.
  — Миссис Линн Беккет? — спросила она с глубоким, чувственным ломаным английским акцентом.
  — Марлен Хартманн?
  Женщина одарила ее обезоруживающей улыбкой, ее кобальтово-голубые глаза были полны тепла.
  «Мне очень жаль, что я опоздал. В Мюнхене произошла задержка из-за снега. Но теперь я здесь, alles ist in Ordnung, ja?
  На секунду ошеломленная внезапным переключением языка, Линн пробормотала: «Гм, да, да», — затем отступила назад и провела ее в холл.
  Мимо нее прошла Марлен Хартманн, и Линн с тревогой заметила слабый намек на хмурое выражение неодобрения на ее лице. Направив ее в гостиную, она спросила: «Можно взять ваше пальто?»
  Немка сбросила его с плеч с высокомерием дивы, затем протянула Линн, не глядя на нее, как будто она была гардеробщицей.
  — Хотите чаю или кофе? Линн с опаской наблюдала за блуждающими глазами женщины, отслеживающей каждую деталь, каждое пятно, каждый скол на лакокрасочном покрытии, дешевую мебель, старый телевизор. У ее лучшей подруги Сью Шеклтон когда-то был бойфренд-немец, и она сообщила ей, что немцы очень привередливы в отношении кофе. Одновременно с покупкой цветов прошлой ночью Линн купила пачку свежемолотых жареных колумбийских бобов.
  — Может быть, у вас есть мятный чай?
  — Э… чай с мятой? На самом деле – да, да, люблю, – сказала Линн, скрывая свое разочарование по поводу потраченной впустую покупки.
  Через несколько минут она вошла в гостиную, неся для себя поднос с мятным чаем и растворимым кофе с молоком. Немка стояла у камина, держа в руках фотографию Кейтлин, одетую как гот, с колючими черными волосами, в черной тунике, с серьгой на подбородке и кольцом в носу.
  'Это твоя дочь?'
  — Да, Кейтлин. Это было сделано около двух лет назад.
  Она заменила фотографию, затем села на диван, положив свой черный аттачझ дело рядом с ней.
  «Очень красивая юная леди. Сильное лицо. Хорошая структура кости. Может быть, она могла бы стать моделью?
  'Может быть.' Линн сглотнула, думая, если она жива. Затем она изобразила свою самую позитивную улыбку. — Вы хотели бы встретиться с ней сейчас?
  'Нет, не сейчас. Расскажите мне сначала немного о ее истории болезни.
  Линн поставила поднос на кофейный столик, вручила женщине ее чашку и села в кресло рядом с ней.
  — Ну ладно, я попробую. До девяти с ней было все в порядке, нормальный, здоровый ребенок. Потом начались проблемы с кишечником, сильные периодические боли в желудке. Наш терапевт сначала диагностировал это как неопределенный колит. Затем последовал понос с примесью крови, который сохранялся в течение нескольких месяцев, и она все время чувствовала усталость. Он направил ее к специалисту по печени.
  Линн сделала глоток кофе.
  «Специалист сказал, что у нее увеличены селезенка и печень. У нее вздулся живот, и она похудела. Ее усталость становилась все сильнее. Она всегда засыпала, где бы она ни была. Она собиралась в школу, но ей нужно было четыре-пять раз в день вздремнуть. Потом у нее начались боли в животе, которые продолжались всю ночь. Бедный ребенок был очень огорчен и все спрашивал: «Почему я?»
  Внезапно Линн подняла глаза и увидела, что в комнату входит Кейтлин.
  'Привет!' она сказала.
  — Ангел, это миссис Хартманн.
  Кейтлин осторожно пожала женщине руку. 'Рад встрече.' Ее голос дрожал.
  Линн увидела, как женщина внимательно изучает свою дочь. — Очень приятно познакомиться с вами, Кейтлин.
  «Дорогой, я только что рассказал миссис Хартманн о твоих болях в животе, которые не давали тебе спать всю ночь. Потом доктор прописал тебе антибиотики, не так ли? Какое-то время это работало хорошо, не так ли?
  Кейтлин села на диван напротив. — Я могу только вспомнить.
  — Тогда вы были очень молоды. Линн повернулась к Марлен Хартманн. «Потом они перестали работать. Это было, когда ей было двенадцать. Ей поставили диагноз ПСХ – первичный склерозирующий холангит. Она провела почти год в больнице — сначала здесь, потом в Лондоне, в отделении печени в Королевском Южном Лондоне. Ей сделали операцию по установке стентов в желчные протоки».
  Линн посмотрела на дочь в поисках подтверждения.
  Кейтлин кивнула.
  «Вы понимаете, каково это, чтобы активный подросток провел год в больничной палате?»
  Марлен Хартманн сочувственно улыбнулась Кейтлин. 'Я могу представить.'
  Линн покачала головой. «Нет, я не думаю, что вы можете себе представить, каково это в английской больнице, я действительно так не думаю. Она была в Royal South London, одной из наших лучших больниц. В какой-то момент из-за переполненности ее, девочку-подростка, поместили в смешанную палату. Нет телевидения. В окружении сумасшедших пожилых людей. Ей приходилось мириться с растерянными женщинами и мужчинами, забиравшимися к ней в постель днем и ночью. Она была в ужасном состоянии. Я подходил и сидел с ней, пока меня не выгнали. Тогда я спал в приемной или в коридоре». Она посмотрела на Кейтлин в поисках подтверждения. — Правда, дорогой?
  «В той палате было не так уж хорошо», — подтвердила Кейтлин с задумчивой улыбкой.
  «Когда она вышла, мы перепробовали все. Ходили к знахарям, священникам, пробовали коллоидное серебро, переливание крови, иглоукалывание, многое. Ничего не сработало. Мой бедный ангел был похож на маленького старичка, шаркающего, падающего — не так ли, милый? Если бы не наш врач, не знаю, что бы было. Он был святым. Доктор Росс Хантер. Он нашел нового специалиста, который прописал Кейтлин другой режим приема лекарств, и на время вернул Кейтлин жизнь. Она вернулась в школу, научилась плавать, играть в нетбол и снова занялась музыкой, которая всегда была ее большой любовью. Она начала играть на саксофоне.
  Линн отпила еще немного кофе, затем, к своему раздражению, заметила, что Кейтлин потеряла концентрацию и пишет текстовые сообщения со своего телефона.
  «Затем около шести месяцев назад все пошло как груша. Ей стало трудно дышать на саксофоне, не так ли, дорогой?
  Кейтлин подняла голову, кивнула и вернулась к переписке.
  «Теперь специалист сказал нам, что ей нужно сделать трансплантацию — в срочном порядке. Они нашли подходящего донора, и пару дней назад я отвез ее в Королевскую больницу на операцию. Но в последний момент мне сказали, что есть проблемы с донорской печенью, хотя так и не объяснили, в чем конкретно заключались эти проблемы, что меня не удовлетворило. Потом нам сказали — или, по крайней мере, нам очень сильно намекнули, — что к ней не относятся как к первоочередной. Это означало, что она могла быть в той группе из 20 процентов тех, кто ожидает пересадки печени, которые…
  Она колебалась, глядя на Кейтлин. Но Кейтлин закончила предложение за нее.
  «Кто умирает, прежде чем получит его, — так говорит моя мать».
  Марлен Хартманн взяла Кейтлин за руку и пристально посмотрела ей в глаза. «Кейтлин, мой Либлинг , пожалуйста, доверься мне. В современном мире ни один человек не должен умирать, потому что он не может получить нужный ему орган. Посмотри на меня, хорошо? Она постучала себя по груди и надула губы. 'Ты видишь меня?'
  Кейтлин кивнула.
  «У меня была дочь Антье, которой было тринадцать лет, на два года младше вас, и ей нужна была пересадка печени, чтобы жить. Найти его не удалось. Антье умер. В день, когда я ее похоронил, я дал обещание, что никто никогда больше не будет умирать в ожидании пересадки печени. Ни для пересадки сердце-легкие. И пересадки почки тоже. Именно тогда я создал свое агентство».
  Кейтлин выпятила губы, как она всегда делала, когда с чем-то соглашалась, и одобрительно кивнула.
  — Вы можете гарантировать, что найдете печень для Кейтлин? — спросила Линн.
  «Натурлих! Это мое дело. Я гарантирую, что всегда найду подходящий орган и произведу пересадку в течение одной недели. За десять лет у меня не было ни одного провала. Если вам нужно подтверждение от моих прошлых клиентов, некоторые из них захотят связаться с вами и рассказать о своем опыте».
  — Одну неделю — даже несмотря на то, что у нее отрицательная группа крови AB?
  — Группа крови не имеет значения, миссис Беккет. Три тысячи пятьсот человек умирают на дорогах по всему миру каждый день. Где-то всегда найдется подходящий донор».
  Линн вдруг почувствовала облегчение. Эта женщина казалась заслуживающей доверия. Многолетний опыт работы в сфере взыскания долгов многому научил ее о человеческой природе. В частности, отличить настоящих людей от лжецов.
  «Так что же нужно для того, чтобы найти подходящую печень для моей дочери?»
  — У меня есть всемирная сеть, миссис Беккет. Она остановилась, чтобы сделать глоток чая. «Не будет проблемой найти где-нибудь на этой планете жертву несчастного случая, подходящую по типу».
  Затем Линн задала вопрос, которого боялась. 'Сколько вы берете?'
  «Полный пакет, который включает в себя все хирургические сборы для старшего хирурга-трансплантолога и второго хирурга, двух анестезиологов, медперсонала, шестимесячный неограниченный послеоперационный уход и все лекарства, — это…» она пожала плечами, словно осознавая влияние, которое это должно было иметь – «триста тысяч евро».
  Линн задохнулась. 'Триста тысяч?'
  Марлен Хартманн кивнула.
  — Это… — Линн быстро подсчитала в уме, — это около двухсот пятидесяти тысяч фунтов!
  Кейтлин бросила на мать забывчивый взгляд.
  Марлен Хартманн кивнула. — Да, это верно.
  Линн в отчаянии подняла руки. — Это… это огромная сумма. Невозможно — я имею в виду, что у меня просто нет таких денег».
  Немка отхлебнула чай и ничего не сказала.
  Глаза Линн встретились с глазами дочери, и она увидела, что вся прежняя надежда в них исчезла.
  — Я… я понятия не имел. Есть ли какой-нибудь план оплаты, который вы предлагаете?
  Брокер открыла вложениеé случае и вытащила коричневый конверт, который она передала Линн.
  «Это мой стандартный контракт. Я требую половину аванса и остаток непосредственно перед трансплантацией. Это не большая сумма, миссис Беккет. Я никогда не встречался с кем-то, кто не смог бы собрать эту сумму».
  Линн в смятении покачала головой. 'Так много. Почему так много?
  — Я могу оплатить расходы вместе с вами. Вы должны понимать, что печень начинает портиться, если она находится вне организма более получаса. Так что человека, от которого это исходит, придется доставить сюда на машине скорой помощи с аппаратом жизнеобеспечения. Как вы знаете, это незаконно в этой стране. Вся медицинская команда идет на большой риск, и, конечно же, мы должны использовать высококвалифицированных специалистов. Здесь, в Сассексе, есть одна частная клиника, но они очень дорогие. Я лично очень мало зарабатываю на этом, после того как покрою свои расходы. Вы могли бы сэкономить немного денег, полетев с дочерью в страну, где юридические вопросы не являются такой проблемой. Есть клиника в Мумбаи, в Индии, а также в Боготе, в Колумбии. Это было бы примерно на пятьдесят тысяч евро меньше.
  — Но неужели нам придется оставаться там надолго?
  — На несколько недель, да. Возможно, дольше в случае осложнений, таких как инфекция. Или отказ, конечно. Вы также должны подумать в финансовом отношении, помимо нашего шестимесячного периода, о стоимости лекарств против отторжения, которые вашей дочери придется принимать на всю жизнь ».
  Линн покачала головой, чувствуя полное отчаяние.
  — Я… я не хочу, чтобы мы были там, где мы не знаем. И я должен работать. Но в любом случае это невозможно. У меня нет таких денег».
  — О чем вы должны подумать, миссис Беккет? Могу я называть вас Линн?
  Она кивнула, смаргивая слезы.
  «Вы должны думать об альтернативах. Каковы шансы Кейтлин в противном случае? Это то, о чем ты, должно быть, думаешь, не так ли?
  Линн уронила голову на руки и почувствовала, как слезы катятся по ее щекам. Она пыталась ясно мыслить. Четверть миллиона фунтов. Невозможно! На мгновение она подумала о некоторых своих клиентах на работе. Она предложила им планы платежей, рассчитанные на несколько лет. Но такая большая сумма?
  — Может быть, вы могли бы взять закладную на этот дом? — услужливо сказала Марлен Хартманн.
  «Я уже полностью заложена, — ответила Линн.
  «Иногда мои клиенты получают помощь от семьи и друзей».
  Линн думала о своей матери. Она жила в съемной муниципальной квартире. У нее были сбережения, но сколько? Она думала о бывшем муже. Малькольм хорошо зарабатывал на земснаряде, но не такие деньги — и у него была новая семья, о которой нужно было заботиться. Ее друзья? Единственной, у кого были деньги, была Сью Шеклтон. Сью развелась с богатым парнем, у нее был хороший дом в одном из самых фешенебельных районов Брайтона, но у нее было четверо детей в частной школе, и Линн понятия не имела, каково ее финансовое положение.
  — В Германии есть банк, с которым я работаю, — сказала Марлен. «В прошлом они занимались финансированием некоторых моих клиентов. Пятилетние кредиты. Я могу связать вас с вами.
  Линн мрачно посмотрела на нее. «Я работаю в мире финансов. В трагическом конце этого, сборе долгов конец. Я знаю, что таких денег мне никто не даст. Мне очень жаль, мне очень жаль, но ваше путешествие было напрасным. Я чувствую себя таким глупым. Я должен был спросить тебя по телефону вчера, и на этом все бы закончилось.
  Марлен Хартманн сделала еще глоток чая, потом поставила чашку.
  — Миссис Беккет, позвольте мне сказать вам кое-что. Вот уже десять лет, как я занимаюсь этой работой. Ни разу за все это время я не совершил напрасного путешествия. Это может показаться вам большими деньгами в данный момент, когда вы еще не успели ясно подумать. Я буду в Англии пару дней. Я хочу помочь тебе. Я хочу иметь с вами дело. Она протянула Линн визитную карточку. «Вы можете связаться со мной по этому номеру круглосуточно и без выходных».
  Линн уставилась на него сквозь размытые слезы. Печать была крошечной. И ее надежды собрать деньги были еще меньше.
  
  66
  
  Рарес сжал в руках электронную игру и уставился в заднее стекло «мерседеса» на проезжающую мимо английскую сельскую местность. День был ветреный, по голубому небу скользили толстые пухлые облака. Вдалеке он увидел гряду высоких зеленых холмов, немного напомнивших ему сельскую местность, где он прожил первые несколько лет своего детства в Румынии.
  Они проехали по кольцевой развязке мимо указателя к месту под названием Стейнинг, и он одними губами про себя про себя это название. Машина резко набрала скорость, и он почувствовал, как спинка сиденья давит на него. Он был взволнован. Скоро он снова увидит Ильинку. Он думал о ее улыбке. Мягкое ощущение ее кожи. Доверие в ее орехово-карих глазах. Ее уверенный, независимый дух. Именно она нашла эту немку, устроившую их новую жизнь. Это ему нравилось в Ильинке. То, как она могла заставить вещи происходить. То, как она, казалось, могла позаботиться о себе. И ему понравилось, как она сказала ему, что он был единственным человеком в ее жизни, который когда-либо заботился о ней.
  Он хотел бы, чтобы они путешествовали вместе, но немка была непреклонна. Сначала Ильинка, потом он. Имелись причины, по которым они не могли путешествовать вместе, веские причины, заверила их немка. Ей доверяли.
  А теперь они были здесь!
  Двое мужчин впереди молчали, но это было нормально. Они были его спасителями. Хорошо было побыть в тишине, чтобы было время подумать, посмотреть вперед.
  Дорога сузилась. По обеим сторонам высокие зеленые изгороди. Музыка играла по автомобильному радио. Певица, которую он узнал. Файст.
  Он был свободен!
  Вскоре они снова будут вместе. Они заработают хорошие деньги, которые им обещали. Жить в хорошей квартире, возможно даже с видом на море. С каждым проплывающим деревом, живой изгородью, дорожным знаком его сердце билось быстрее.
  И машина уже тормозила. Он повернул налево через большие ворота с колоннами, мимо вывески с надписью WISTON GRANGE SPA RESORT. Рарес уставился на имя, задаваясь вопросом, как оно произносится и что означает.
  Они сворачивали по узкой асфальтированной дороге мимо нескольких предупреждающих знаков, которые он не мог прочесть:
  
  ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
  ПАРКОВКА ЗАПРЕЩЕНА
  НИКАКИХ ПИКНИКОВ
  СТРОГО НЕ КЕМПИНГ
  
  Холмы лежали перед ними. У одного из них на вершине была группа деревьев. Они миновали большое озеро слева, затем вышли на длинную прямую аллею с нависающими деревьями, обочины которой были покрыты опавшими листьями. Машина затормозила, проехала по острой неровности, затем ускорилась. Слева от них редкие могли видеть ухоженную траву, а в центре — флаг на шесте. На траве стояли две женщины, одна из них держала металлическую палку и собиралась ударить по маленькому белому мячику. Ему было интересно, что они делают.
  Машина снова замедлилась, проехала еще одну неровность, затем снова ускорилась. Наконец, в конце подъездной дорожки они остановились перед огромным домом из серого камня, перед которым виднелась круглая асфальтированная дорога. Рарес не имел понятия об архитектуре, но выглядел старым и очень величественным.
  Здесь были припаркованы всевозможные смарт-автомобили. Он задавался вопросом, был ли это очень дорогой отель. Здесь работала Ильинка? Да, решил он, это должно объяснить это, и он тоже будет работать здесь.
  Он казался изолированным, но это не имело бы значения, пока он был с Илинкой, и у них было место для сна, тепло и еда, и им не угрожала полиция.
  «Мерседес» резко свернул вправо, проехав под аркой, затем остановился у задней части дома, которая выглядела менее элегантно, рядом с маленьким белым фургоном.
  — Илинка здесь? — спросил Рарес.
  Космеску повернул голову. — Она здесь, ждет тебя. Тебе просто нужно быстро пройти медосмотр, и тогда ты снова встретишься с ней».
  'Спасибо. Вы так добры ко мне.
  Дядя Влад Космеску молча обернулся. Григоре посмотрел через плечо и улыбнулся, обнажив несколько золотых зубов.
  Рарес надавил на ручку двери, но ничего не произошло. Он попытался снова, чувствуя внезапный приступ паники. Дядя Влад вылез наружу и открыл заднюю дверь. Рарес вышел, и дядя Влад подвел его к белой двери.
  Когда они подошли, ее открыла большая глыба женщины в белой медицинской тунике и белых брюках. У нее было квадратное неулыбчивое лицо с приплюснутым носом, черные волосы были коротко подстрижены, как у мужчины, и зачесаны назад. На ее бейджике было написано Драгута . Она посмотрела на него строгими, холодными глазами, а затем ее крошечные, розовые губы сложились в тончайшую улыбку. На его родном румынском языке она сказала: «Добро пожаловать, Рарес. Вы хорошо поехали?
  Он кивнул.
  В окружении двух мужчин у него не было другого выбора, кроме как шагнуть вперед, в коридор, выложенный белой плиткой. Запахло дезинфицирующим средством. И он почувствовал внезапную, глубокую тревогу.
  — Илинка? он сказал. 'Где она?'
  Озадаченный взгляд маленьких, темных, полуприкрытых глаз женщины мгновенно усилил его тревогу.
  'Она здесь!' — сказал дядя Влад.
  — Я хочу видеть ее сейчас же!
  Рарес много лет жил своим умом на улицах Бухареста. Он научился читать выражения лиц. И ему не понравился обмен взглядами между этой женщиной и двумя мужчинами. Он повернулся, нырнул под руки Космеску и побежал.
  Григоре схватился за воротник джинсовой куртки. Рарес вырвался из него, затем был сбит без сознания ударом Космеску по затылку.
  Женщина взвалила его обмякшее тело себе на плечи и в сопровождении двух мужчин понесла его по коридору на небольшое расстояние, затем через двойные двери в маленькую предоперационную. Она положила его на стальную тележку.
  Его ждал молодой румынский анестезиолог Богдан Барбу, пять лет назад окончивший медицинскую школу в Бухаресте с зарплатой 3000 евро в год.
  У Богдана были густые черные волосы, зачесанные вперед в челку, и дизайнерская щетина. С его загорелыми худощавыми чертами лица он мог бы сойти за профессионального теннисиста или актера. У него уже был приготовлен шприц, наполненный болюсом бензодиазепина. Не нуждаясь в инструкциях, он ввел препарат в предплечье бессознательного Рареса. Этого будет достаточно, чтобы продержать его еще несколько минут.
  Между ними они использовали время, чтобы снять с молодого румына всю одежду и вставить ему в запястье внутривенную канюлю. Затем они подключили его к капельнице пропофола, подаваемой насосом.
  Это гарантировало бы, что Рарес не придет в сознание, но не причинив никакого вреда его драгоценным внутренним органам.
  В соседней комнате, главной операционной клиники, двенадцатилетнего мальчика под наркозом с такой больной печенью, что ему оставалось жить всего несколько недель, младший хирург тридцативосьми лет уже вскрывал. - старый румынский специалист по пересадке печени Разван Ионеску. У себя на родине Разван мог получать чуть меньше 4000 евро в год, немного пополнив его взятками. Работая здесь, в этой клинике, он увозил домой более 200 000 человек. Через несколько минут, одетый в зеленый хирургический халат, с увеличительными стеклами на глазах, он будет готов приступить к удалению отказавшей печени мальчика.
  Развану помогали две румынские медсестры, которые устанавливали зажимы, а каждый шаг тщательно контролировался в микроскопических деталях одним из самых выдающихся хирургов по пересадке печени в Великобритании.
  Первое правило медицины, которое этот хирург усвоил много лет назад, будучи молодым студентом, звучало так: «Не навреди » .
  По его мнению, в этот момент он не причинял вреда.
  У румынского беспризорника не было жизни впереди. Умер ли он сегодня или через пять лет от злоупотребления наркотиками, значения не имело. Но английский подросток, которому предстояло получить печень, был совсем другим. Он был талантливым музыкантом, у него было многообещающее будущее. Конечно, не врачам было играть в Бога, решать, кому жить, а кому умереть. И не их дело было ценить одну человеческую жизнь выше другой. Но суровая реальность заключалась в том, что один из этих двух молодых людей был обречен.
  И он никогда никому не признавался, что не облагаемые налогом 50 000 фунтов стерлингов, депонированные на его счет в швейцарском банке за каждую проведенную им трансплантацию, ни в малейшей степени повлияли на его суждение.
  
  67
  
  Вскоре после половины двенадцатого — в Мюнхене в половине второго, как подсчитала Грейс, — криминальный гаупткомиссар Марсель Куллен перезвонил.
  Было приятно поговорить с его старым другом, и они потратили пару минут на то, чтобы узнать новости о семье и карьере немецкого детектива, когда они в последний раз, слишком недолго, виделись в Мюнхене.
  — Значит, у вас больше нет информации о Сэнди? — сказал Куллен.
  — Ничего, — ответила Грейс.
  «Ее фотографии до сих пор есть в каждом полицейском участке здесь. Но пока ничего. Мы продолжаем попытки.
  — Вообще-то я начинаю думать, что пора сворачиваться, — сказала Грейс. — Я начинаю судебный процесс, чтобы объявить ее мертвой.
  — Да , а я думаю — твой друг, который видел ее в Английском саду. Думаю, нам следует поискать подольше, не так ли?
  — Я выхожу замуж, Марсель. Мне нужно двигаться дальше, чтобы закончить».
  'Женат? В твоей жизни появилась новая женщина?
  'Да!'
  'Хорошо, хорошо, так что - я рад за вас! Ты хочешь, чтобы мы остановились и поискали Сэнди?
  'Да. Спасибо за все, что вы сделали. Но я позвал тебя не поэтому. Мне нужна помощь в другом направлении.
  « Джа , хорошо».
  — Мне нужна информация об организации в Мюнхене под названием Transplantation-Zentrale GmbH. Насколько я понимаю, это известно вашей полиции.
  «Как вы пишете это?»
  Грейс потребовалось несколько минут, терпеливо работая с ломаным английским немецким детективом, чтобы правильно передать имя.
  — Конечно, я проверю, — сказал Каллен. — Я перезвоню нам, да?
  — Пожалуйста, это срочно.
  
  
  *
  
  Каллен перезвонил ему через тридцать минут. — Это интересно, Рой. Я разговариваю со своими коллегами. Transplantation-Zentrale GmbH уже несколько месяцев находится под наблюдением LKA. Есть женщина, которая является боссом, ее зовут Марлен Хартманн. У них есть связи с колумбийской мафией, с группировками русской мафии, с организованной преступностью в Румынии, с Филиппинами, с Китаем, с Индией».
  — Что о них знает LKA?
  «Их бизнес — международная торговля людьми, в частности человеческими органами. Так могло показаться.
  — Какие меры вы принимаете против них?
  «На данном этапе мы просто собираем информацию, наблюдаем. Вы бы сказали, что они на радаре LKA. Мы пытаемся связать их с конкретными правонарушениями в Германии. У вас есть информация о них, которую вы можете передать мне для моих коллег?
  «В данный момент нет, но я хотел бы взять интервью у Марлен Хартманн. Может быть, я мог бы прийти и сделать это?
  Немец колебался. 'В ПОРЯДКЕ.'
  'Есть проблема с этим?'
  «Только — в данный момент, согласно данным наблюдения, ее нет в Менхене — она в пути».
  'Ты знаешь где?'
  «Два дня назад она улетела в Бухарест. У нас нет больше информации.
  — Но вы узнаете, когда она вернется в Германию?
  'Да. И мы знаем, что она регулярно ездит в Англию.
  «Как регулярно?» — спросил Грейс, его подозрения внезапно усилились.
  — На прошлой неделе она прилетела в Менхен из Лондона. А также за неделю до этого.
  — Предположительно, она не была на зимних каникулах.
  'Возможно. Можно, — сказал немец.
  — Марсель, никто в здравом уме не приезжает в Англию в это время года, — сказала Грейс.
  — Не для того, чтобы увидеть рождественские огни?
  Грейс рассмеялась. «Она не звучит как тип».
  Он напряженно думал. Женщина была в Англии на прошлой неделе и позапрошлой. В какой-то момент за последнюю неделю или десять дней были убиты трое подростков и извлечены их органы.
  — Есть ли возможность получить записи телефонных разговоров этой женщины, Марсель? он спросил.
  — Ее стационарные или удобные?
  Handy , как знала Грейс, по-немецки означает мобильный телефон.
  'Оба?'
  'Посмотрю, что я могу сделать. Вам нужны все звонки или только те, что в Великобританию?
  «Те, кто в Великобританию, были бы очень хорошей отправной точкой. У вас есть планы арестовать ее в ближайшее время?
  — Не только сейчас. Они хотят продолжать наблюдать за ней. Есть и другие немецкие связи с торговлей людьми, с которыми она связана».
  'Стыд. Было бы неплохо посмотреть на ее компьютеры.
  — Я думаю, в этом мы можем вам помочь. Грейс почти чувствовала, как криминальный гаупткомиссар улыбается в трубку.
  'Ты сможешь?'
  — У нас есть ордер, выданный Ermittlungsrichter, на телефонные и компьютерные записи.
  'Кем?'
  — Это следователь. Ордер — как вы говорите — на камеру ?
  — Да — без ведома другой стороны.
  'Точно. И вы знаете, что сейчас в LKA есть хорошие технологии для компьютерного наблюдения. Насколько я понимаю, у нас есть дубликаты всей компьютерной активности, включая ноутбук вне офиса, фрау Хартманн и ее коллег. Мы внедрили сервлет.
  Грейс узнал все о сервлетах от своих коллег Рэя Пэкхема и Фила Тейлора из отдела по расследованию преступлений в сфере высоких технологий. Вы можете установить его, просто отправив подозреваемому электронное письмо, при условии, что он или она откроет его. Тогда все действия на компьютере подозреваемого будут автоматически скопированы обратно к вам.
  «Великолепно!» он сказал. — Вы позволите мне их увидеть?
  «Мне не разрешат отправить их вам, несмотря на договор о сотрудничестве с ЕС — это будет долгий бюрократический процесс».
  — Есть ли способ замкнуть это?
  — Для моего друга Роя Грейса?
  — Да, для него!
  — Если вы придете — может быть, я могу случайно оставить их копии — на столике в ресторане? Но они только для информации, понимаете? Вы не должны раскрывать их источник, и вы не сможете использовать информацию в качестве доказательства. Это нормально?'
  — Это более чем нормально, Марсель!
  Грейс поблагодарила его и повесила трубку с настоящим волнением.
  
  68
  
  У субкомиссара Раду Константинеску был шикарный кабинет в полицейском участке № 15 в Бухаресте — по крайней мере, шикарный по меркам румынской полиции. Согласно табличке на стене, четырехэтажное здание было построено в 1920 году, и с тех пор его не чистили и не ремонтировали. Лестницы были голые каменные, а полы покрыты потрескавшимся линолеумом. Стены пастельно-зеленого цвета были в царапинах и царапинах, а в некоторых трещинах осыпалась штукатурка. Это всегда напоминало Яну Тиллингу его старую школу в Мейденхеде.
  Комната Константинеску была большая, темная и грязная, окутанная постоянным сизым запахом сигаретного дыма. Он был обставлен строгой мебелью, с деревянным столом, безвкусным и старым, но почти таким же большим, как его эго, и столом для совещаний неопределенного года выпуска, окруженным разномастными стульями. Высоко, под заляпанным никотином потолком гордо выставлены охотничьи трофеи милиционера — головы медведей, волков, рысей, оленей, серн и лисиц. Сертификаты в рамках и фотографии, на которых Константинеску общается с различными высокопоставленными лицами, занимали небольшую часть стены, наряду с парой фотографий, на которых он в охотничьем снаряжении стоит на коленях у мертвого кабана на одной и держит рогатую голову оленя на другой. .
  Субкомиссар сидел за своим столом, одетый в черные брюки, белую рубашку с плетеными эполетами и свободный зеленый галстук. На мгновение он занялся собой, закуривая новую сигарету от окурка предыдущей, которую затем безрезультатно затушил в огромной переполненной хрустальной пепельнице. Несколько скрученных комочков бумаги, которые явно не попали в мусорное ведро, валялись на полу вокруг стола.
  Константинеску было сорок пять лет, невысокий и жилистый, с изможденным лицом, угольно-черными волосами и проницательными темными глазами с темными тяжелыми кругами под ними. Ян Тиллинг познакомился с ним, когда офицер начал регулярно посещать Casa Ioana.
  — Итак, мой друг, мистер Ян Тиллинг, член Британской империи за заслуги перед бездомными Румынии! — сказал Константинеску сквозь свежее облако ядовито-сладкого голубого дыма. 'Да? Ты встретил свою королеву, не так ли?
  — Да, когда я получил свой гонг.
  'Гонг?'
  — Сленг, — сказал Тиллинг. «Это английский сленг для обозначения медали».
  Глаза Константинеску расширились. 'Гонг!' он сказал. 'Гонг! Очень хороший. Может быть, мы должны выпить! Праздновать?'
  — Это было несколько месяцев назад.
  Полицейский сунул руку под стол и достал бутылку виски Famous Grouse и две рюмки. Он наполнил их прозрачной жидкостью и протянул одну Тиллингу.
  « Спага !» — сказал он, бессовестно показывая, что виски ему дали в качестве взятки. — Хороший виски, да? Специальный?'
  Тиллинг не хотел разочаровывать его в том, что это обычный купажированный виски. 'Специальный!' он согласился.
  — К твоему — гонг !
  Неохотно, но понимая протокол, Ян Тиллинг осушил свой стакан, алкоголь почти мгновенно ударил его по пустому желудку, заставив голову закружиться.
  Полицейский поставил свой пустой стакан. «Итак, чем я могу помочь моему важному другу? Тем более важно, что Румыния и Англия вместе являются партнерами в ЕС!»
  Ян Тиллинг положил на стол мужчины три комплекта отпечатков пальцев, три фотографии с электронной подгонкой и крупный план примитивной татуировки с именем Рарес .
  Глядя на них, Константинеску вдруг спросил: «А как, кстати, у вас работают все ваши хорошенькие девушки?»
  «Да, они в порядке».
  — А красавица Андреа все еще работает с вами?
  — Да, но через месяц она выходит замуж.
  Его лицо упало. «Ах». Он поднял голову, выглядя разочарованным.
  Субкомиссар время от времени заглядывал в Casa Ioana под тем или иным предлогом. Но Тиллинг всегда знал, что истинная причина заключалась в том, чтобы поболтать с девушками: мужчина был заядлым бабником и каждый раз, приезжая, безуспешно пытался уговорить ту или другую из них на свидание. Но, будучи хорошими дипломатами, они всегда были с ним вежливы, всегда оставляя приоткрытым окошко надежды, просто чтобы удержать его в общежитии.
  Пытаясь перевести встречу к делу, Ян Тиллинг указал на комплекты E-Fit и отпечатков пальцев, а затем объяснил их происхождение. Дважды румына отвлекли внутренние звонки, а один раз — явно личный звонок с его нынешнего прижима на мобильный.
  — Редкие, — сказал он, когда Тиллинг закончил. — Румынский, конечно. У Интерпола есть отпечатки пальцев?
  — Не могли бы вы сделать мне одолжение и провести их сами? Это будет быстрее.
  'В ПОРЯДКЕ.'
  — А не могли бы вы разослать копии этих фотографий троих детей в другие ваши полицейские участки в Бухаресте?
  Константинеску закурил третью сигарету с начала встречи, а затем закашлялся. Закончив, он налил себе еще глоток виски и предложил бутылку Тиллингу, но тот отказался.
  'Конечно, нет проблем.'
  Он снова разразился глубоким мучительным кашлем, затем, закончив, сунул фотографии и отпечатки пальцев в большой коричневый конверт и, к ужасу Тиллинга, сунул их в ящик стола.
  Из долгого опыта общения с этим человеком Тиллинг знал, что у него есть привычка очень быстро все забывать. Иногда он подозревал, что если что-то входит в этот ящик, оно уже никогда не выходит наружу. Но, по крайней мере, Константинеску был человеком, которого действительно заботило тяжелое положение городских беспризорников, даже если его мотивацией было попытаться переспать с женщинами, которые за ними присматривали.
  И эй, лучше быть в безопасности в этом ящике, чем лежать, облажавшись, среди этих других бумажных шариков, валяющихся на полу перед его столом.
  За семнадцать лет борьбы с властями в этой стране Ян Тиллинг научился быть благодарным за маленькие милости.
  
  69
  
  Мэлу Беккету всегда было нелегко разговаривать со своей бывшей женой, и теперь, сидя напротив нее в тихом кафе, на Черч-роуд, несмотря на новую общую связь бедственного положения их дочери, он чувствовал себя неловко, как всегда.
  Проблема возникла еще в первые дни их разлуки, когда он ушел от нее к своей тогдашней любовнице, а теперь и жене Джейн. Из чувства вины и беспокоясь о ее психическом здоровье, он взял себе за правило каждые несколько месяцев встречаться с Линн за обедом. И она всегда начинала с одного и того же вопроса : ты счастлив?
  Это оставило его в ситуации « проклятый, если ты сделаешь » и « будь ты проклятым, если ты не сделаешь» . Если бы он сказал ей, что да, он счастлив, он чувствовал, что это сделало бы ее еще более несчастной. Поэтому во время этих первых встреч он отвечал, что нет, он не был счастлив. После чего Линн немедленно передала это своим друзьям. Поскольку Брайтон был и большим городом, и крошечной деревушкой одновременно, до Джейн быстро доходили слухи о том, что он не счастлив быть с ней.
  Поэтому он научился парировать вопрос, отвечая очень нейтрально: « Я в порядке » . Но теперь, когда он ложкой налил себе в рот сливочной пены от своего капучино и уставился на пластиковый стол, он понял, что они оба переросли эту игру. Ему было искренне жаль Линн, все еще одинокую, и он был потрясен тем, как сильно она похудела с тех пор, как они виделись в последний раз пару месяцев назад.
  Линн тоже было нелегко видеться с Мэлом. Глядя на него, одетого в выцветшую синюю толстовку, с толстой курткой, перекинутой через спинку сиденья, она увидела, что он хорошо стареет; во всяком случае, с каждым годом он становился еще лучше, крепче и мужественнее. Если бы он попросил ее вернуться к нему, она бы сделала это в мгновение ока. Этого не должно было случиться, но Боже, как она нуждалась в нем!
  — Спасибо, что нашли время, Мэл, — сказала она.
  Он взглянул на часы. 'Конечно. Мне нужно уйти ровно в час, чтобы успеть на дневной прилив.
  Она задумчиво улыбнулась и без всякого злого умысла сказала: «Боже, сколько раз я слышала, как ты говорил это за эти годы. Идем ловить прилив.
  Их взгляды встретились в момент искренней нежности между ними.
  «Может быть, мне следует поставить это на моем надгробии», — сказал он.
  'Не будет ли это немного сложно? Я думал, тебя похоронят в море?
  Он посмеялся. — Да, это было…
  Затем он внезапно остановился на полуслове. На нее не произвело бы впечатления то, что Джейн отговорила его от этого. Линн и сама безуспешно пыталась сделать то же самое все годы их супружеской жизни.
  В кафе было тихо. Только за полдень, обеденный ажиотаж еще не начался. Они немного подождали, пока официантка принесла им еду: горячий бутерброд с солониной для Мэла и небольшой салат с тунцом для Линн.
  — Двести пятьдесят две тысячи фунтов? он сказал.
  Линн кивнула.
  — Вы знаете, что мы вытащили мертвое тело — застрявшее в голове волокуши — то самое, о котором сейчас пишут во всех газетах?
  — Я читала об этом, — сказала она. — Должно быть, это было для вас шоком.
  — Вы слышали слухи?
  «Я была так занята, что едва взглянула на бумаги», — солгала она.
  «Это был мальчик-подросток. Они не знают, откуда он, но есть предположение, что его убили ради органов. Какая-то торговая сеть.
  Линн пожала плечами. 'Ужасный. Но это не имеет ничего общего с нашей ситуацией с Кейтлин, не так ли?
  Его взволнованный вид еще больше встревожил ее. «Впоследствии были обнаружены еще два тела. У всех отсутствуют внутренние органы.
  Он налил еще немного пены в рот, оставив кольцо белой пены, присыпанной какао-порошком, вокруг верхней губы. Несколько лет назад она бы наклонилась вперед с салфеткой и вытерла ее.
  — Что ты говоришь, Мэл?
  — Ты хочешь купить печень для Кейтлин. Вы знаете, откуда это придет?
  — Да, кто-то погиб в аварии где-то за границей. Фрау Хартманн сказала, что, скорее всего, автомобильная или мотоциклетная авария.
  Он посмотрел на свой бутерброд, поднял верхний кусок хлеба и выдавил горчицу на мясо и корнишон из пластиковой бутылки. — Вы можете быть уверены, что эта печень кошерна?
  — Знаешь что, Мэл, — сказала она, все больше раздражаясь его отношением, — пока это нормально и здорово, мне все равно, откуда оно исходит. Я беспокоюсь о спасении жизни моей дочери. Извините, — поправила она себя, многозначительно глядя на него, — жизнь нашей дочери.
  Он поставил дозатор горчицы и положил хлеб обратно на розовую говядину. Затем он взял бутерброд, разинул пасть, прикидывая, где откусить первый кусок, и положил его обратно на тарелку, как будто у него внезапно пропал аппетит.
  — Черт, — сказал он, качая головой.
  — Я знаю, что у тебя другие приоритеты, Мал.
  Он снова покачал головой. — Двести пятьдесят две тысячи фунтов?
  'Да. Ну, с час назад понизилось до двухсот двадцати семи тысяч. У моей матери двадцать пять тысяч сбережений на счету строительного общества, который она мне предоставила.
  — Это прилично. Но двести двадцать семь тысяч. Это невозможная сумма!
  «Я сборщик долгов. Я слышу эту строчку по двадцать раз на дню. Это то, что почти каждый из моих клиентов говорит мне: «Невозможно». Невозможно. Знаешь что? Нет невозможной суммы, это просто вопрос отношения. Всегда есть способ. Я пришел сюда не для того, чтобы слушать, как вы говорите мне, что собираетесь позволить Кейтлин умереть, потому что мы не можем найти паршивых двести пятьдесят две тысячи фунтов. Я хочу, чтобы ты помог мне найти его.
  «Даже если бы мы ее нашли, какие у нас есть гарантии, понимаете, что эта женщина родит? Что это сработает? Что мы не столкнемся с такой же ситуацией через шесть месяцев?
  — Ни одного, — сказала она прямо.
  Он молча смотрел на нее.
  — Я могу дать тебе только одну гарантию, Мэл. Что если я — мы — не найдем этих денег, Кейтлин умрет к Рождеству — или вскоре после него.
  Его широкие плечи внезапно обмякли. — У меня есть некоторые сбережения, — сказал он. — У меня чуть больше пятидесяти тысяч — пару лет назад я увеличил ипотечный кредит, чтобы высвободить немного денег для оплаты продления. Но у нас были проблемы с планированием». Он хотел было добавить, что Джейн сойдет с ума, если он отдаст его Линн, но промолчал. — Я могу дать тебе это, если это поможет.
  Линн перепрыгнула через стол, чуть не опрокинув их напитки, и неуклюже поцеловала его в щеку.
  Осталось всего сто семьдесят пять тысяч! она думала.
  
  70
  
  Прекрасное архитектурное наследие города Брайтон и Хоув долгое время было одной из его главных достопримечательностей как для жителей, так и для гостей города. Несмотря на то, что местами он был омрачен функциональными, унылыми современными зданиями, любой, свернувший за угол в его обширном центре города и центре города, мог оказаться на улице или в твиттере георгианских, викторианских или эдвардианских домов с террасами или вилл, некоторые в отличном состоянии, другие не очень.
  Силвуд-роуд была типичной жемчужиной, знавшей лучшие времена. Посетители, разбирающиеся в архитектуре, направляясь на юг к побережью от безвкусного торгового района Вестерн-роуд, могли выбрать Силвуд-роуд, а затем остановиться и посмотреть, но это было не столько от визуальной радости, сколько от шока, вызванного таким идеальный ряд викторианских террасных домов с балдахином мог бы быть в такой убогой компании.
  Окруженный лесом вывесок агентств недвижимости, он неизменно оставался дешевым районом, чему не способствовал тот факт, что в последние годы он стал частью скромного городского квартала красных фонарей.
  В пять часов дня, когда на улице уже была кромешная тьма, Белла Мой сказала Нику Николлу, который был за рулем: «Остановись, где сможешь».
  Полицейский округ загнал серый универсал Ford Focus без опознавательных знаков на парковочную площадку под знаком Resident's Parking и выключил двигатель.
  — Вы когда-нибудь бывали в борделе? спросила она.
  House of Babes должен был стать их первым вызовом.
  Покраснев, он ответил: «Нет, на самом деле не видел».
  «У них уникальный запах, — сказала она.
  — Какой запах?
  — Вы увидите, что я имею в виду. Вы могли бы завязать мне глаза, и я бы знал, что я был в борделе.
  Они вылезли из машины и прошли небольшое расстояние по улице под порывистым ветром. Констебль нес блокнот. Затем он последовал за Беллой к входной двери одного из домов и остановился под безмолвным взглядом камеры наблюдения, терпеливо ожидая, пока она позвонит в звонок. Белла была одета в коричневый брючный костюм, который казался ей велик на один размер, и неуклюжие черные туфли.
  'Привет?' Из переговорного устройства донесся веселый женский голос с йоркширским акцентом.
  «Детектив сержант Мой и констебль Николл из отдела уголовного розыска Сассекса».
  Раздался резкий скрежет зуммера домофона, затем громкий щелчок. Белла толкнула дверь, и Ник последовал за ней, дергая ноздрями, но все, что его встретило, это запах сигаретного дыма и еды на вынос.
  Темный коридор был освещен маломощной красной лампочкой. От стены до стены был застелен сильно изношенный розовый ковер, а стены были оклеены пурпурными обоями. На плазменном экране на стене чернокожая женщина занималась оральным сексом с татуированным, мускулистым белым мужчиной, у которого был пенис больше, чем Ник Николл мог себе представить.
  Потом появилась женщина. Она была невысокого роста, лет пятидесяти пяти, в брюках-ракушках и блузке, обнажавшей декольте. Ее лицо под челкой длинных каштановых волос должно быть было красивым, когда она была моложе и на десять стоунов стройнее, подумал Ник Николл.
  «Д.С. Мой!» — сказала она голосом маленькой девочки. 'Рад вас видеть. Всегда рад тебя видеть!
  — Добрый вечер, Джоуи. Это мой коллега, констебль Ник Николл, — коротко ответила Белла, немного резко, как подумал Ник.
  — Приятно познакомиться, констебль Николл, — почтительно сказала она. — Красивое имя, Ник. Знаете, у меня есть сын по имени Ник!
  — А, — сказал он. 'Правильно.'
  Она провела их в приемную, что удивило Ника. Он ожидал увидеть по изображениям в книгах и фильмах позолоченную, зеркальную, задрапированную велюром гостиную. Вместо этого он оказался в конце комнаты с двумя потрепанными диванами, захламленным письменным столом, на котором стояла дымящаяся открытая коробка из-под лапши с торчащей из нее пластиковой вилкой, множество грязных кружек и несколько пустых пепельниц. переполненный окурками. Старый телефон стоял на столе рядом с пожилым факсимильным аппаратом. На стене выше он увидел прайс-лист.
  — Могу я предложить кому-нибудь из вас выпить? Кофе, чай, кока-кола? Она снова села, взглянула на свою лапшу, но оставила ее дымящейся, наполовину съеденной.
  — Нет, все в порядке, — сухо сказала Белла, к облегчению Николла, который снова уставился на грязные рожи.
  Между городскими публичными домами и полицией существовало неписаное соглашение о том, что при условии, что те, кто ими управляет, не используют несовершеннолетних или проданных девочек, их оставляют в покое - при условии, что они допускают выборочные необъявленные проверки со стороны сотрудников полиции. Большинство владельцев и менеджеров публичных домов, включая эту женщину, уважали это, но Белла научилась никогда и никому не позволять путать терпимость с дружбой.
  Она показала женщине, Джоуи, три фотографии с электронной подгонки.
  — Вы видели кого-нибудь из этих людей раньше?
  Она внимательно изучила фотографию мертвой девочки, затем каждого из двух мальчиков и покачала головой.
  'Нет никогда.'
  — Сколько девушек у вас сегодня вечером? — спросила Белла.
  — Сейчас пять.
  — Есть новые?
  — Да, двое новоприбывших из Европы. Девушку по имени Анка и девушку по имени Нюша.
  'Откуда они?'
  «Румыния», — сказала она и добавила: «Бухарест», как будто пытаясь показать свою готовность помочь.
  — Они… гм… свободны? — деликатно сказала Белла.
  — Я видела их удостоверение, — с тревогой сказала мадам. — Анке девятнадцать, Нюше двадцать.
  Раздался резкий, скрежещущий звон. Взгляд женщины поднялся на настенный телевизионный монитор. На некачественном цветном экране они увидели лысеющего мужчину с выпученными глазами в костюме и галстуке.
  Она подмигнула двум полицейским и сказала немного неловко: «Один из моих постоянных клиентов. Хотите увидеть их по отдельности или вместе?»
  — Отдельно, — сказала Белла.
  Она поспешно провела их по коридору и через дверной проем в маленькую комнату.
  — Я пойду и принесу их.
  Она закрыла дверь. И теперь Ник Николл заметил запах, который имела в виду Белла. Острый гигиенический привкус дезинфицирующего средства смешивался с сильным, дешево пахнущим мускусным ароматом. Он в шоке уставился на маленькую, выкрашенную в розовый цвет комнату, в которой они находились. Там была двуспальная кровать с леопардовым покрывалом и сложенным белым полотенцем, телевизионный монитор, на котором шел порнографический фильм, тумбочка с некоторые туалетные принадлежности и рулон туалетной бумаги на нем, широкое зеркало на стене и стопка эротических DVD.
  — Это так безвкусно, — сказал он.
  Белла пожала плечами. 'Нормальный. Видишь, что я имею в виду по поводу запаха?
  Он кивнул, снова медленно вдыхая.
  Через несколько мгновений дверь снова открылась, и Джои показала симпатичную девушку с длинными темными волосами, одетую в легкую розовую прозрачную ночную рубашку поверх темного нижнего белья. Она выглядела угрюмой и нервной.
  «Это Анка — я вернусь!» — воскликнула мадам, закрывая дверь.
  — Привет, Анка, — сказала Белла. «Садитесь». Она указала на кровать.
  Девушка села, ее глаза метались между ними. Она держала в руках пачку сигарет и зажигалку, как будто они были сценическим реквизитом.
  — Мы полицейские, Анка, — сказала Белла. 'Вы говорите по-английски?'
  Она покачала головой. 'Маленький.'
  «Хорошо, мы здесь не для того, чтобы доставлять вам неприятности, вы понимаете?»
  Анка смотрела пустым взглядом.
  — Мы просто хотим убедиться, что с тобой все в порядке. Ты счастлив быть здесь?
  Анка была хорошо проинформирована. Космеску сказал ей, что полиция может задать вопросы. И ее предупредили о последствиях высказывания чего-либо негативного.
  — Да, здесь хорошо, — ответила она с гортанным акцентом.
  'Вы уверены, что? Ты хочешь быть здесь?
  «Хочу, да».
  Белла бросила взгляд на своего коллегу, который, похоже, не знал, куда себя девать.
  — Вы только что приехали из Румынии? Это правильно?'
  'Румыния. Мне.'
  Белла показала ей три электронных приступа, затем внимательно посмотрела на ее лицо.
  — Вы узнаете кого-нибудь из них?
  Румынская девушка посмотрела на них без малейшего намека на реакцию, затем покачала головой. 'Нет.'
  Белле казалось, что она говорит правду.
  «Хорошо, я хочу знать, кто привел тебя сюда».
  Анка покачала головой и произнесла фразу, которую Космеску вдалбливал ей. 'Не понимаю.'
  Терпеливо и очень медленно, жестикулируя на языке жестов, Белла спросила ее: «Кто привел тебя сюда?»
  Девушка отрицательно покачала головой.
  Ник вдруг несколько мгновений перелистывал страницы своего блокнота, затем остановился. Медленно читая вслух по-румынски, он спросил: «У вас есть контакт здесь, в Англии?»
  Анка выглядела пораженной, услышав свой родной язык, как бы плохо он ни произносился.
  Белла выглядела столь же удивленной — и понятия не имела, что он сказал.
  Девушка покачала головой.
  Ник перевернул страницу и посмотрел на свои записи. Затем резко зачитал по-румынски: «Если вы лжете, мы узнаем». И мы отправим вас обратно в Румынию. Скажи мне правду прямо сейчас!
  Вздрогнув и испугавшись, девушка сказала: «Влад. Его имя.'
  — Влад, что?
  — Потому что, э-э, Козма, Коземек?
  — Космеску? — предложила Белла.
  Несколько мгновений девушка молчала, глядя на нее испуганными глазами. Затем она кивнула.
  
  
  *
  
  Через двадцать минут, побеседовав с обеими девушками, они снова сели в машину.
  Белла сказала: «Не могли бы вы рассказать мне, что это было?»
  — Я связался с UKHTC.
  'Что?'
  «Центр торговли людьми Соединенного Королевства. Я хотел установить, откуда, скорее всего, взялись девушки. Румыния заняла первое место в списке. А Румыния была нашим заданием.
  — Значит, вы выучили беглый румынский за полдня?
  — Нет, только те фразы, которые, как я думал, мне могут понадобиться.
  Белла ухмыльнулась. 'Я впечатлен.'
  «Не так впечатлен, как будет моя жена — нет, — когда она узнает, где я провел свой день».
  — Разве не все мужчины посещают публичные дома? она сказала.
  — Нет, — сказал он горячо и с негодованием. 'Вообще-то, нет.'
  — Вы действительно никогда раньше не были в одном из них?
  — Нет, Белла, — язвительно сказал он. — На самом деле нет. Простите, что разочаровал вас.
  «Я не разочарован. Хорошо, что есть достойные ребята. Кажется, я просто не могу его найти.
  «Может быть, это потому, что моя жена нашла единственный!» он сказал.
  Белла посмотрела на него, на его худое, продолговатое, ухмыляющееся лицо в свете уличного фонаря. — Тогда она счастливая женщина.
  «Я счастливчик. А вы? Вы привлекательная дама. У тебя должно быть множество возможностей».
  «Нет, у меня было много разочарований. И знаешь, что? На самом деле я доволен тем, что я один. Я присматриваю за своей мамой, а когда я не присматриваю за ней, я свободен. Мне нравится это чувство».
  «Я люблю своего ребенка, — сказал он. «Это невероятное чувство. Вы не можете описать это.
  — Я думаю, ты будешь отличным отцом, Ник.
  Он снова улыбнулся. 'Я бы хотел быть.' Потом пожал плечами. — Ты представляешь, какой отец был у Анки? Или другая девушка, Нюша?
  'Нет.'
  «Чтобы их жизнь в убогом брайтонском борделе была лучше, чем то, что они оставили после себя, я нахожу это невероятным».
  — Я нахожу невероятным, что ты удосужился выучить их язык, Ник. Я поражен этим».
  «Я не выучил их язык. Всего несколько фраз. Достаточно, чтобы мы могли достучаться до них.
  Она посмотрела на свои записи. «Влад Космеску».
  'Влад Цепеш.'
  — Влад, кто?
  «Он был трансильванским императором, с которого был основан Дракула. Заклинатель, который пронзал своих врагов шипом в прямой кишке.
  — Слишком много информации, Ник, — сказала она, поморщившись.
  — Ты офицер полиции, Белла. У нас никогда не бывает слишком много информации.
  Она улыбнулась, а затем сказала: «Влад Космеску».
  'Ты его знаешь?'
  'По имени. Он сутенер. Был активен несколько лет назад, когда я был в публичных домах. Он своего рода привратник для румынской, албанской и другой восточноевропейской контрабанды. Наркотики, пиратское видео, сигареты, что угодно. Он уже много лет представляет интерес для команды по борьбе с наркотиками, но я слышал, что ему всегда удавалось избегать неприятностей. Интересно, что он все еще здесь. Она сделала пометку в своем блокноте, а затем беззаботно сказала: «Правильно! Один готов. В Брайтоне осталось всего около двадцати восьми борделей, которые нужно прикрыть, прежде чем мы закончим. Как твоя выносливость?
  С ребенком, нуждающимся в кормлении каждые несколько часов, круглосуточно, вероятно, намного лучше, чем мое либидо в этот момент, подумал он.
  «Моя выносливость? Потрясающий!'
  
  71
  
  В Бухаресте только что было семь часов, и Ян Тиллинг пообещал Кристине, что сегодня вечером вернется домой пораньше. Это была их десятая годовщина свадьбы, и в качестве редкого удовольствия они заказали столик в своем любимом ресторане, чтобы отведать традиционные румынские блюда.
  Он полюбил тяжелую мясную диету своей приемной страны. Все, кроме двух фирменных блюд, холодных мозгов и кубиков сала, которые Кристина любила, но он все еще не мог их переварить и сомневался, что когда-нибудь переварит.
  Он посмотрел на бесполезные часы, прикрепленные к огромной доске объявлений на стене перед его столом. Время — деньги было напечатано на циферблате, но не было цифр, так что в любом случае можно было легко уйти в час. Рядом с ним был приколот растопыренный женский веер, который пролежал там так долго, что он не мог вспомнить, кто его поставил и зачем. Под ним, между несколькими правительственными брошюрами для бездомных, лежал лист бумаги с его любимой цитатой из Махатмы Ганди: «Сначала тебя игнорируют, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, а потом ты побеждаешь».
  Таковы были его семнадцать лет в этом странном, но прекрасном городе, в этой странной, но прекрасной стране. Он выигрывал. Шаг за шагом, шаг за шагом. Маленькие победы. Детей, а иногда и взрослых спасают с улицы и размещают здесь, в Casa Ioana. Перед отъездом он, как и каждую ночь, обходил маленькие комнаты общежития. Он планировал взять с собой фотографии трех подростков, которые прислал ему Норман Поттинг, чтобы посмотреть, не всплывут ли какие-нибудь лица в чьей-то памяти. Было приятно получить известие от этого старого педераста. Очень приятно снова почувствовать себя причастным к расследованию британской полиции. Настолько хорошо, что он был полон решимости сделать все, что мог.
  Когда он встал, дверь открылась, и вошла Андреа с улыбкой на лице.
  — У вас есть минутка, мистер Ян? — спросил социальный работник.
  'Конечно.'
  — Я пошел к Илеане в Четвертый сектор.
  Илеана была бывшим социальным работником в Casa Ioana, а теперь работала в центре размещения в этом секторе под названием Merlin.
  'И что она сказала?'
  — Она согласилась помочь нам, но боится, что ее поймают. Ее центру было приказано не разговаривать ни с кем из посторонних, включая даже нас.
  'Почему?'
  «Правительство, по-видимому, расстроено плохими отзывами о румынских детских домах за границей. Есть запрет на посетителей и на любую фотосъемку. Мне пришлось встретиться с ней в кафе. Но она сказала мне, что один из беспризорников слышал слухи о том, что, если повезет, ты сможешь получить работу в Англии с квартирой. Вы должны пойти и увидеть умную женщину.
  — Мы можем поговорить с этим ребенком? У нас есть ее имя?
  — Ее зовут Ралука. Она работает проституткой в Gara de Nord. Ей пятнадцать. Я не знаю, есть ли у нее сутенер. Илеана хочет пойти с нами. Мы могли бы пойти сегодня вечером.
  «Сегодня нет, я не могу. Как насчет завтра?'
  'Я спрошу ее.'
  Тиллинг поблагодарил ее, а затем отправил быстрое электронное письмо Норману Поттингу, информируя его о сегодняшнем прогрессе. Затем он сжал кулаки и забарабанил ими по столу.
  Да! он подумал. О, да! Он снова был в седле! Он любил свои дни в качестве офицера полиции, и сейчас это было так чертовски приятно!
  
  72
  
  Линн сидела за своей рабочей станцией «Харриер Хорнетс», зная, что уже восемь часов вечера, и просматривала свой список звонков, пытаясь наверстать упущенное сегодня дома, а затем встречаясь с Мэлом.
  Ее мать была в доме раньше, потом пришел Люк, так что у Кейтлин была компания и, что более важно, кто-то, кто присматривал за ней. Даже слабоумный Люк был на это способен.
  Несколько ее коллег все еще были на работе. За исключением пары отставших, рабочие места Серебряных Акул, Прыгающих Леопардов и Демонов Денариев были пусты. Надпись «СОБРАННЫЙ БОНУС ПОТ» теперь читалась как £1,150 . Ни за что на этой неделе она не собиралась приближаться к этому, судя по тому, как продвигались дела.
  И ее сердце не было в этом. Она уставилась на фотографию Кейтлин, приколотую к красной перегородке. Мышление.
  Сто семьдесят пять тысяч фунтов определят, выживет ли Кейтлин или умрет. Это была огромная сумма и в то же время крошечная сумма. Такие деньги и многое другое проходили через эти конторы каждую неделю.
  Мрачная мысль пришла ей в голову. Она рассеяла его, но он вернулся, как решительный стук продавца стеклопакетов: люди регулярно воровали деньги у своих работодателей.
  Каждые несколько дней она читала в газете о сотруднике адвокатской конторы, или хедж-фонда, или банка, или любого другого места, через которое проходили большие суммы, который выкачивал деньги. Часто это длилось годами. Миллионы украдены, и никто этого не заметил.
  Все, что ей было нужно, это паршивые 175 000 фунтов стерлингов. Арахис, по меркам Денариев.
  Но как она могла занять деньги здесь, чтобы никто не знал? Там были все виды контроля и процедур на месте.
  Внезапно она увидела, как на ее телефоне замигал огонек. Ее прямая линия.
  Она ответила, думая, что это могла быть Кейтлин. Но, к ее ужасу, это был ее наименее любимый клиент из всех, ужасный Рег Окума.
  — Линн Беккет? — сказал он мрачным голосом.
  — Да, — сухо сказала она.
  — Ты работаешь допоздна, красавица. Я имею честь связаться с вами.
  «Все удовольствие принадлежит мне» , — чуть не сказала она. Но вместо этого она ответила: «Что я могу сделать для вас?»
  — Ну, — сказал он, — вот ситуация. Вчера я подал заявку на покупку новой машины. Знаете, мне нужны колеса для моей работы, для моей новой компании, которую я создаю, которая произведет революцию в Интернете».
  Она ничего не сказала.
  — Ты меня слышишь?
  'Слушаю.'
  «Я все еще хотел бы заняться с тобой красивым сексом. Я хотел бы заняться с тобой любовью, Линн.
  «Вы понимаете, что этот разговор записывается в целях обучения и контроля?»
  'Я это понимаю.'
  'Хорошо. Если вы звоните, чтобы сказать мне, что хотите составить план платежей, я выслушаю. В противном случае я повешу трубку, хорошо?
  — Нет, пожалуйста, послушай. Вчера мне отказали, отказали в покупке в рассрочку. Когда я спросил, почему они ответили, что это потому, что Experian поставила мне плохой кредитный рейтинг».
  'Вы удивлены?' — возразила она. Experian была одной из ведущих компаний Великобритании по предоставлению кредитных рейтингов. Все банки и финансовые компании использовали эти компании для проверки клиентов. «Вы не платите по своим долгам — так на какой кредитный рейтинг вы рассчитываете?»
  — Ну, послушай, выслушай меня. Я связался с Experian — у меня есть права в соответствии с Законом о защите данных — и они сообщили мне, что именно ваша компания несет ответственность за мой плохой рейтинг».
  — Есть простое решение, мистер Окума. Заключите с нами план платежей, и я внесу в него поправки.
  — Ну да, конечно, но не все так просто.
  'Я думаю, что это. Какую часть этого вы не понимаете?
  — Тебе нужно быть таким враждебным ко мне?
  — Я очень устал, мистер Окума. Если вы захотите вернуться ко мне с планом платежей, я посмотрю, что я могу сделать с Experian. А пока спасибо и спокойной ночи.
  Она повесила трубку.
  Через несколько мгновений снова замигал свет. Она проигнорировала это и вышла из офиса, чтобы пойти домой. Но когда она вышла из лифта на первом этаже, у нее внезапно промелькнула идея.
  
  73
  
  Рой Грейс сидел в одиночестве в своем кабинете, а усиливающийся юго-западный ветер тряс оконные стекла и шел дождь. Он думал, что это будет еще одна ненастная ночь, и даже уличное освещение и свет от огней автостоянки ASDA будут тусклее, чем обычно. К тому же было холодно, как будто влажный сквозняк дул сквозь стены в его кости. Часы показывали ему, что сейчас пять минут восьмого.
  Он освободил Гленна Брэнсона от сегодняшнего вечернего брифинга. Жена констебля согласилась, что он может приехать и помочь купать детей и уложить их спать — без сомнения, по совету ее адвоката, цинично подумал он.
  Он внимательно прочел записи, которые он сделал во время встречи, затем просмотрел напечатанные записи «Линии расследования». Подмигивала телефонная линия, но это была не его прямая линия, поэтому он оставил трубку для кого-то еще, чтобы поднять трубку — если в здании и был кто-то еще, кроме вечно веселого Дункана, одного из охранников внизу, впереди. стол письменный. Он чувствовал себя Мари Селестой здесь, наверху, хотя он знал, что некоторые из его команды будут работать допоздна в «МИР-1» — в частности, две машинистки и Джульет Джонс, аналитик ХОЛМСА.
  Джульет все еще была занята подведением итогов всех потенциально важных преступлений, раскрытых и нераскрытых, совершенных в Великобритании. Это была трудная, но важная задача, сравнимая с рыбалкой, как иногда думала Грейс. Ввод бесконечных ключевых слов и фраз, поиск похожих жертв в других местах Великобритании или любых случаев кражи органов. На сегодняшний вечер ее траление, которое шло с субботы, ничего не дало.
  За последние девять лет у Грейса было много часов в одиночестве, которые он мог заполнить только своей собственной компанией, и он прошел один этап изучения истории сыска и криминалистики. Одним из людей, которым он особенно восхищался, был французский медик доктор Эдмонд Локар, родившийся в 1877 году и ставший известным как Шерлок Холмс Франции. Именно Локар установил основополагающий принцип криминалистики, согласно которому каждый контакт оставляет след. Он стал известен как принцип обмена Локара.
  Чего, задавался вопросом Рой Грейс, ему не хватило при контакте с этими тремя телами? Где были хирургические инструменты, которые соприкасались с телами? Сейчас все стерилизовано, точно. Возможно, микроскопических следов хватило бы, чтобы получить совпадение, но сначала их нужно было найти. Где? Точно так же вполне вероятно, что тот, кто извлек органы подростков — если опять же это не был сумасшедший-одиночка — был хирургически перевязан. На этой одежде, особенно на их резиновых перчатках, останутся следы. Но они по-прежнему не знали, с чего начать поиски, а просеивать мусорные баки и тележки для белья во всех больницах и клиниках на юге Англии на данном этапе не представлялось возможным.
  Если отдел отпечатков пальцев успешно снял отпечатки с подвесного мотора с помощью новой технологии, которую они испытывали, то, возможно, они смогли снять их с пластиковой пленки, которой были обернуты тела?
  Он сделал еще одну пометку, затем быстро прочел три машинописных страницы документа « Линия расследования », копия которого была у каждого члена его команды. Он нуждался в обновлении, и ему нужно было внести несколько важных дополнений. Но у него также было сильное желание увидеть Клео. Он мог делать то, что должен был делать сейчас, так же легко у нее дома, как и в своем холодном, одиноком кабинете.
  
  
  *
  
  Температура падала, а ветер снова усиливался, когда он припарковал «форд» на желтой полосе возле антикварного магазина. Спеша через улицу под сильным дождем, он уловил обрывочную, хриплую мелодию «Упокой господи, веселые джентльмены», которую плохо пели где-то поблизости. Ранние певцы гимнов, подумал он, или просто пьяная корпоративная вечеринка?
  Он все еще не осознал, что приближается Рождество. Он не знал, что купить Клео – кроме кольца, конечно, но это был не рождественский подарок – и хотел подарить ей что-нибудь особенное.
  Он так давно не покупал подарков любимой женщине, что не знал, что подарить. Сумочка? Еще одно украшение, кроме кольца? Он попросит совета у сестры. Она была практичной и знала. Как и инспектор Мантл.
  Помимо вопроса о подарках, ему нужно было решить, где провести Рождество. Он был со своей сестрой каждый год после исчезновения Сэнди, но Клео предложила им поехать к ее семье в Суррей. Наверняка он хотел быть с Клео на рождественских каникулах, но еще не познакомился с ее родителями. Он знал, что его сестра будет счастлива услышать, что они помолвлены — она годами убеждала его уйти, — но ему нужно было продумать логистику. И если к тому времени операция «Нептун» не будет решена, в любом случае Рождество для него, скорее всего, будет коротким.
  Волоча свой тяжелый портфель через мощеный двор, он порылся в кармане в поисках ключа, затем вошел в парадную дверь Клео. Мгновенно его настроение взлетело вверх, когда он вошел в теплую гостиную открытой планировки и увидел широкую, счастливую улыбку Клео. Дразнящий, чесночный запах готовки, и зажигательная оперная музыка наполняла комнату – Увертюра из оперы Бизе « Кармен » , подумал он, довольный, что смог ее узнать. Клео поставила перед собой задачу расширить его музыкальные вкусы, и, к его удивлению, у него появилась настоящая любовь к опере.
  Хамфри подбежал к нему, волоча за собой несколько ярдов туалетной бумаги, затем вскочил, громко тявкая.
  Грейс опустилась на колени и погладила его по лицу. — Эй, парень!
  Все еще подпрыгивая от возбуждения, Хамфри лизнул подбородок.
  Клео свернулась калачиком на одном из огромных диванов, окруженная бумагами и держащая в руках книгу — без сомнения, один из томов по философии, которую она изучала для получения степени в Открытом университете.
  — Смотри, Хамфри! — сказала она с щенячьим визгом в голосе. — Детектив-суперинтендант Рой Грейс дома! Ваш хозяин! Кто-то рад тебя видеть, Рой!
  — Только собака? — сказал он с притворным разочарованием, вставая и подходя к ней, а Хамфри дергал его штанины.
  — Он сегодня был очень хорошим мальчиком!
  — Ну, это впервые!
  — Но я еще более рад вас видеть, чем он! — сказала она, откладывая книгу под названием «Экзистенциализм и гуманизм», в которой несколько страниц были размечены желтыми стикерами.
  Ее волосы были подстрижены, на ней был свободный коричневый топ длиной до бедра и черные леггинсы. Мгновение он просто стоял и смотрел на нее сверху вниз в полной радости.
  Он чувствовал, как музыка проникает в его душу, он снова наслаждался запахами готовки, и его переполняло счастье, чувство сопричастности. Ощущение, что он, наконец, после стольких кошмарных лет добрался до места — места в своей жизни, — где он чувствовал себя по-настоящему довольным.
  — Я люблю тебя, — сказал он, опускаясь, обвивая руками ее шею и жадно целуя ее в губы. Он ненадолго отстранился и сказал: «Я действительно люблю тебя».
  Затем они снова поцеловались, еще дольше.
  Когда они наконец оторвались друг от друга, она сказала: «Да, ты мне тоже очень нравишься».
  'Вы делаете?'
  Она задумчиво сморщила лицо, несколько мгновений выглядела очень задумчивой, словно выполняя какой-то массовый расчет в уме, затем кивнула. 'Ага. Ага!'
  — Я собираюсь купить тебе кольцо в эти выходные.
  Она смотрела на него своими большими круглыми глазами, как возбужденная школьница. Потом ухмыльнулась и кивнула.
  «Да, я хочу большую, чертову побрякушку, покрытую камнями!»
  «Я куплю тебе самую большую, самую ебаную побрякушку в мире. Если королева тебя когда-нибудь увидит, она выгрызет себе сердце!
  — Кстати, о еде, детектив Супер, я готовлю вам жареные гребешки.
  Это было просто его любимое блюдо. 'Ты удивительный.'
  Она подняла палец. 'Да, ты прав. Никогда этого не забывай!'
  — И такой скромный.
  'Это тоже.'
  Он взглянул на книгу рядом с ней и прочитал имя автора. Жан-Поль Сартр.
  'Хорошая книга?'
  'На самом деле да. Я только что прочитал кое-что, что он написал, что может относиться к нам обоим — до того, как мы встретились».
  'Ага?'
  Клео взяла книгу и вернулась к одной из отмеченных страниц.
  'Скажите мне.'
  «Это было что-то о том, что если кто-то одинок, когда он один, то он держит плохую компанию». Она посмотрела на него. 'Да?'
  Он кивнул. — Совершенно верно. Я был. Я попал в совершенно дерьмовую компанию!
  — Итак, — сказала она, — во сколько мой дорогой жених? хочу есть?'
  Он указал на свой портфель. — Где-то по эту сторону полуночи?
  «Я чувствую себя довольно возбужденным. Я имел в виду раннюю ночь…
  'Полчаса?'
  Соблазнительно надув губы, она остановилась на одной из отмеченных страниц. «Вы читали этот отрывок об утолении желаний? Видимо, если ты откажешься их удовлетворить, то твоя душа может заразиться». Она отложила книгу. — Я уверен, что вы не хотели бы, чтобы у меня была зараженная душа, не так ли, детектив-суперинтендант?
  «Нет, я действительно не хотел бы, чтобы у тебя был один из них».
  «Я рад, что мы на одной волне».
  С неохотой оторвавшись от нее, Рой втащил свою сумку вверх по деревянной лестнице и вошел в комнату Клео, которую он теперь более или менее использовал в качестве своего кабинета-в-оф-офиса. На столе стояла пластиковая папка «Сити Букс». К нему была приклеена записка с его именем, нацарапанным почерком Клео. Он убрал книгу с изображением скаковой лошади на обложке. Он назывался « Затмение » .
  Он вспомнил, как Клео говорила ему, что ее отец без ума от скачек, и что она заказывает ему книгу в подарок.
  Он осторожно отложил его в сторону, затем вынул из сумки пачку бумаг, на первой из которых был изображен щит полиции Сассекса, а под ним было написано: ПОЛИЦИЯ САССЕКСА. Штаб-квартира CID. ГЛАВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. ОПЕРАЦИЯ НЕПТУН. ЛИНИИ ЗАПРОСА. Затем он достал свою красную папку «Стратегия», а за ней — бледно-голубой БЛОКНОТ СЛЕДОВАТЕЛЯ размером А4, в котором он делал записи со всех совещаний по операции «Нептун », включая сегодняшний вечер.
  Пять минут спустя Клео молча вошла в комнату, поцеловала его в затылок и поставила на стол рядом с ним бокал для коктейля, до краев наполненный водкой с мартини.
  «Калашников», — сказала она. — Это сделает тебя очень вспыльчивым.
  'Я уже! Как твоя душа? он прошептал.
  «Борьба с инфекцией». Она снова поцеловала его, в то же место, и вышла.
  — Эта книга « Затмение» — это та, которую я подарю твоему отцу на Рождество? — крикнул он ей вдогонку.
  Она вернулась. — Да. С ним вы получите около тысячи очков брауни. Эклипс была самой известной скаковой лошадью. Зная это, он подумает, что вы очень умны.
  — Вам лучше проинструктировать меня еще.
  Она улыбнулась. — Почему бы не прочитать книгу?
  'Дух!' — сказал он, хлопнув себя по лбу. — Не подумал об этом! Он вгляделся внимательнее в обложку, в имя автора. Николас Кли. Он был известным жокеем?
  Она покачала головой. «Нет, мне кажется, что изначально он был теннисистом, но я могу ошибаться». Она снова вышла.
  Он прочел свои записи с брифинга, отметив важные новые события для своего MSA, из которых она внесет поправки в Линии расследования , до завтрашнего утреннего брифинга.
  У них по-прежнему нет подозреваемых, подумал он. Ответ Центра по борьбе с торговлей людьми Соединенного Королевства заключался в том, что не было никаких доказательств того, что какие-либо лица были проданы в Соединенное Королевство ради их органов, что, во всяком случае, пока подтверждается обзором аналитика HOLMES.
  Торговля людьми для трансплантации органов была одним из основных направлений расследования в списке. Но в отсутствие каких-либо свидетельств того, что такая практика имела место раньше в Великобритании, Грейс беспокоился о том, чтобы не тратить все свои ресурсы на эту одну линию, несмотря на все указатели на нее.
  Это может быть просто какой-то маньяк-убийца.
  Кто-то с хирургическими навыками.
  Но тогда почему этот человек только что остановился с этими четырьмя органами. Самые дорогие?
  Что бы сделал Брат Оккам? Какое здесь наиболее очевидное объяснение? Что великий монах-философ разрезал своей бритвой?
  Затем Клео прервала его мысли. Ужин, ласково крикнула она ему, был на столе.
  
  74
  
  Линн услышала звуки музыки, доносящиеся из гостиной, когда вернулась домой незадолго до девяти. Она захлопнула за собой дверь от ледяного ветра и размотала шаль Корнелии Джеймс, купленную на eBay, где она купила большую часть своих аксессуаров, несколькими неделями ранее.
  Затем, не снимая пальто, она выглянула из-за двери гостиной. Люк развалился на диване и пил банку диетической колы, его волосы выглядели еще более глупо, чем когда-либо, большая часть их свисала одним большим, склеенным, кривым шипом над правым глазом. Но он не выглядел таким глупым, как две стройные девушки, танцующие на экране, в крутящемся поп-видео.
  Одетые только в черные лифчики и трусы, с серебряными коробками на головах, они вращались отрывистыми, механическими движениями под жесткий повторяющийся ритм. Различные фразы были нанесены грубыми черными буквами на разные части их рук, ног и живота. сделай это! сделай это! работать усерднее! еще лучше!
  'Daft Punk?' — сказала Линн.
  Люк кивнул. 'Ага.'
  Нажав на пульт, она уменьшила громкость. — Все в порядке?
  Он кивнул. «Кейтлин спит».
  С этим гребаным рэкетом? — почти сказала она. Вместо этого она поблагодарила его за заботу о ней, а затем спросила: «Как она?»
  Он пожал плечами. 'Без изменений. Я проверил ее несколько минут назад.
  Все еще в пальто Линн поспешила вверх по лестнице и вошла в спальню дочери. Кейтлин лежала в постели с закрытыми глазами. В слабом свете прикроватной лампы она казалась еще более желтой. Затем она открыла один глаз и посмотрела на свою мать.
  'Как ты, ангел?' Линн наклонилась и поцеловала ее, погладив по влажным волосам.
  «На самом деле я очень хочу пить».
  'Хочешь воды? Фруктовый сок? Кола?
  — Вода, — сказала Кейтлин. Голос у нее был тихий и пронзительный.
  Линн пошла на кухню и налила из холодильника стакан холодной воды. К своему ужасу, она заметила скопление льда на задней стенке холодильника — верный признак, как она знала по прошлому опыту, что прибор находится на последнем издыхании. Предстояли еще одни расходы, которые она не могла себе позволить.
  Когда она закрыла дверь, вошел Люк, босой, в сером кардигане поверх рваной рубашки и мешковатых джинсах.
  — Как дела сегодня, Линн?
  'Сбор денег?'
  Он кивнул.
  — Моя мать придумала кое-что. И отец Кейтлин предложил свои сбережения. Но мне еще нужно найти сто семьдесят пять тысяч.
  — Я хотел бы помочь, — сказал он.
  Удивленная, она сказала: «Ну, спасибо… это… это очень мило с твоей стороны, Люк. Но это невозможная сумма.
  — У меня есть деньги. Я не знаю, рассказывала ли Кейтлин когда-нибудь о моем отце — не отчиме — моем настоящем отце.
  Держа стакан с водой в руке и желая передать его Кейтлин, она сказала: «Нет».
  «Он погиб в результате несчастного случая на работе. На стройке – на него опрокинулся кран. Моя мама получила большую компенсационную выплату, и большую ее часть она отдала мне, потому что не хотела, чтобы ее получил мой отчим – у него пристрастие к азартным играм. Я был бы счастлив внести свой вклад».
  — Это очень мило с твоей стороны, Люк, — искренне растрогалась она. «Все вклады более чем приветствуются. Сколько вы могли бы сэкономить?
  — У меня есть сто пятьдесят тысяч фунтов. Я хочу, чтобы у тебя было все.
  Она уронила стакан.
  
  75
  
  Иногда, подумал Рой Грейс, легко стать слишком самоуверенным и забыть самые элементарные вещи. Было хорошо иногда возвращаться к основам.
  Сидя в своем кабинете без четверти семь утра, выпивая вторую за день чашку кофе, он достал с книжных полок « Руководство по расследованию убийств» — массивный, но исчерпывающий том, составленный Центром повышения квалификации полицейских для Ассоциации полицейских. Главные офицеры полиции.
  Регулярно обновляемый, он содержал все процедуры для каждого аспекта расследования убийства, включая хорошо продуманную модель расследования убийства, к которой он обратился сейчас. Меню быстрого доступа, которое он теперь перечитал снова, чтобы освежиться, содержало десять пунктов, которые укоренились в мозгу каждого детектива из отдела убийств, и именно потому, что они были настолько знакомы, некоторые из них можно было легко не заметить.
  Первым в списке был «Опознание подозреваемых». Хорошо, он мог поставить галочку. Это было в процессе.
  Во-вторых, «Возможности разведки». Он мог бы отметить и это. У них был человек Нормана Поттинга в Румынии, его собственный связной, криминальный гаупткомиссар Марсель Куллен в Мюнхене, сержанты Мой и констебль Николл, собиравшие разведывательные данные в публичных домах, Гай Бэтчелор, прочесывающий вычеркнутых хирургов, и аналитическая операция ХОЛМСА.
  Криминалистическая экспертиза сцены заняла третье место в списке. Дно Ла-Манша не давало им возможности идти туда. Пластиковая пленка была их самой большой надеждой, так же как и новая технология отпечатков пальцев на подвесном двигателе, а также окурки, которые Гленн отправил в ДНК-лабораторию.
  Он перешел к оценке места преступления. У них была свалка, но места преступления еще не было. Пятым был поиск свидетелей. Кто бы видел этих трех подростков? Персонал той больницы или клиники, в которой они оперировались? Пассажиры и сотрудники любого аэропорта, морского порта или вокзала, через которые они прибыли в Великобританию? Они, вероятно, были бы зафиксированы камерами видеонаблюдения в пункте въезда, но он понятия не имел, как долго они пробыли в Великобритании. Это могли быть дни, недели или месяцы. На данном этапе невозможно начать просмотр такого количества отснятого материала. Еще одну мысль, которую он записал под этим заголовком, были ли здесь другие румыны, которые могли их знать? Электронные припадки были широко распространены и освещены в прессе, но ни один свидетель не выступил.
  Шестое — расследование потерпевших. Его лучшим источником по этим вопросам был человек сержанта Поттинга в Румынии. И, возможно, Интерпол, но он не затаил на них дыхание.
  Возможные мотивы, седьмой пункт в списке, были тем местом, где он остановился, чтобы долго и упорно думать. Он любил говорить своим командам, что предположения — это матери и отцы всех неудачников. Как он размышлял прошлой ночью, была ли опасность того, что они зашли в тупик, предположив, что за этими тремя убийствами стоит торговля людьми для извлечения органов? Был ли здесь какой-нибудь придурок, которому нравилось разделывать людей на филе?
  Да, возможно, но в меньшей степени, если он применит принципы бритвы Оккама. В мире ощущалась нехватка человеческих органов. Факт. Румыния является страной, занимающейся торговлей людьми, в том числе для международной торговли человеческими органами. Факт. Этим трем пострадавшим была проведена квалифицированная медицинская и хирургическая работа. Факт. Подтверждением этому была информация о том, что выдающийся британский хирург доктор Рэймонд Крокетт был в свое время исключен из списка за незаконную покупку четырех почек в Турции для пациентов. Вопреки тому, что в Англии не было другой истории торговли человеческими органами.
  Но всегда был первый раз.
  И тут ему пришло в голову, что доктора Крокетта поймали. Был ли он одиноким бродягой или ему просто не повезло, что его разоблачили? Были ли в Великобритании десятки других специалистов, подобных ему, которые использовали нелегальные органы и еще не были пойманы? Крокетт снова работал? Его нужно было допросить и устранить.
  Медиа была следующей. Они использовали средства массовой информации, как могли, но самый важный ресурс, телевизионная программа Crimewatch, не выходил в эфир почти неделю, даже если предположить, что они могли попасть на него.
  Потом были Посмертные. На данный момент он получил от них всю необходимую информацию. Если они найдут хирургические инструменты, то может потребоваться дальнейшая работа. На данный момент тела находятся в морге.
  Он зевнул, стряхнув с себя усталость, и сделал еще один большой глоток кофе. Когда он проснулся, в половине пятого, в голове у него гудело. Он должен был пойти на утреннюю пробежку, которая всегда помогала ему ясно мыслить, но он чувствовал себя виноватым за то, что не закончил свою работу прошлой ночью, поэтому вместо этого пришел еще раньше, чем обычно.
  Последними в списке были другие важные критические действия. Он задумался на несколько мгновений, а затем прочитал список, который уже записал в свой сборник правил. Затем он добавил в своей записной книжке: «За бортом?». Соскучились по Скуб-Иии?
  Он откинулся на спинку стула, пока тот не ударился о стену. За его окном начинало светать. Буря за ночь утихла, и утро было сухим. Но прогноз был плохой. Красные и розовые полосы пронзали темно-серое небо. Как появилась эта старая поговорка? Красное небо ночью, радость моряка. Утром красное небо, берегись, моряк!
  О чем мне нужно предупредить? Что мне не хватает? он бросил вызов самому себе. Должно быть что-то. Какие? Что за чертовщина?
  Он молча смотрел в свою кофейную чашку, словно ответ мог лежать там, в дымящейся тьме.
  И вдруг до него дошло.
  Сэнди любила вечерние викторины в пабах. У нее были блестящие общие знания — намного лучше, чем у него. Он вспомнил викторину, которую они посетили одиннадцать или двенадцать лет назад, и одним из вопросов было угадать размер Ла-Манша в квадратных милях. Сэнди выиграл с правильным ответом 29 000.
  Он щелкнул большим и указательным пальцами.
  'Да!'
  
  76
  
  «Мы ищем не в том месте, — объявил Рой Грейс своей команде. — И мы можем искать не тех людей. Вот что я думаю.
  Мгновенно он привлек к себе все внимание всех двадцати восьми полицейских и вспомогательного персонала на утреннем брифинге. Затем он постучал по голове.
  «Не в том месте, мысленно, а не географически».
  Двадцать восемь пар любопытных глаз устремились на него.
  Это был четвертый пункт в меню быстрого доступа Руководства по расследованию убийств , который зажег его.
  — Я хочу, чтобы вы все на мгновение перестали думать о своих собственных направлениях расследования и сосредоточились на оценке места преступления. ХОРОШО? Итак, мы предполагали, что этот выбор места свалки был неудачным или невежественным. Но подумайте об этом. Ла-Манш покрывает двадцать девять тысяч квадратных миль. Площадь земснаряда по лицензии составляет сто квадратных миль.
  Он посмотрел на Гленна, Гая Бэтчелора, Беллу, Э.Дж. и некоторых других.
  — Здесь есть кто-нибудь, кто хорошо разбирается в математике?
  Аналитик ХОЛМС подняла руку.
  — Какой процент от Ла-Манша занимает этот участок земснаряда, Джульетта? он спросил.
  Она сделала несколько быстрых вычислений в уме. — Примерно 0,34 процента, Рой.
  — Небольшие шансы, — сказала Грейс. — Треть 1 процента. Мы говорим о процентах иголки в стоге сена. Если бы я собирался выбросить тело наугад в Ла-Манш, я бы посчитал, что мне очень не повезло, если я выбросил его в районе земснаряда. На самом деле, я бы оценил шансы на то, что это произойдет настолько мало, что о них не стоит беспокоиться. Если, конечно, я не выбрал это место намеренно.
  Он сделал паузу, чтобы позволить этому дойти до сознания.
  'Умышленно?' — спросила Лиззи Мантл.
  — Выслушайте мои доводы, — сказал он. «Если мы придерживаемся точки зрения, что имеем дело с международной торговлей людьми — самым быстрорастущим криминальным бизнесом в мире, — мы можем быть достаточно уверены в одном: в масштабе преступников, с которыми мы имеем дело. Если они достаточно хорошо организованы, чтобы иметь возможность привозить в эту страну детей-подростков и иметь здесь эффективное медицинское учреждение по пересадке органов, они, вероятно, будут столь же профессиональны в избавлении от тел. Они бы не вышли в море на резиновой лодке и не выбросили бы их за борт».
  Он увидел общий кивок одобрения.
  «Я знаю, что мы уже летали над этой территорией раньше и пришли к выводу, что тела были доставлены либо на частной лодке, либо на частном самолете, либо на вертолете. Но что бы ни использовали преступники, они бы наняли профессионального шкипера или лоцмана. У этого человека были бы карты, он знал бы о различных глубинах Ла-Манша и, по всей вероятности, знал бы эти воды как свои пять пальцев. Район драгирования может быть отмечен не на всех картах, но даже в этом случае он относительно неглубокий. Если вы собираетесь сбрасывать тела, а у вас есть весь Ла-Манш, разве вы не пойдете на глубину? Я буду.'
  — Какая самая глубокая точка, Рой? — спросил Поттинг.
  — Есть много мест, где она превышает двести футов. Так зачем сбрасывать их в шестьдесят пятом?
  'Скорость?' — предложил Гленн Брэнсон. — Люди иногда паникуют из-за тел, не так ли?
  — Не те люди, на которых мы здесь смотрим, Гленн, — сказал детектив-суперинтендант.
  «Возможно, они действительно не видели этого в своей карте», — сказала Белла Мой.
  Грейс покачал головой. «Белла, я этого не исключаю, но предполагаю, что они могли быть помещены туда преднамеренно».
  — Но я не понимаю почему, Рой, — сказал инспектор Мантл.
  — В надежде, что их найдут.
  'По какой причине?' — спросил Ник Николл.
  — Кто-то, кто не одобряет то, что они делают? — ответила Грейс. — Он сбросил туда тела, зная, что есть шанс, что их найдут.
  — Если ему не нравилось то, что они делали, почему он просто не позвонил в полицию? — спросил Гленн Брэнсон.
  «Может быть множество причин. Первым в моем списке был бы лоцман или шкипер, который любил деньги, но имел совесть. Если бы он купил их, его славный маленький заработок остановился бы. Таким образом, его совесть была спасена. Он сбросил их на небольшую глубину, чтобы нырнуть. Если земснаряд в какой-то момент их не достанет, он может предупредить полицию, но ненадолго».
  Команда на мгновение замолчала.
  «Я согласен, что могу быть не в курсе, но я хочу начать новое расследование — начиная с гавани Шорхэм, нам нужно проверить все лодки. Нам могут помочь начальник порта, операторы шлюзов и береговая охрана. Ближайшие лодки, на которые мы должны обратить внимание, — это быстроходные крейсеры и рыбацкие лодки, а также все лодки, которые можно взять напрокат. Гленн, ты занимаешься делом о пропавшей рыбацкой лодке, " Скуб-Иии" . Есть что сообщить?
  Сержант поднял в воздух мягкий коричневый конверт. — Только что прибыл пять минут назад из О2, телефонной компании, Рой. Это график всех мачт мобильных телефонов, с которыми шкипер связался в пятницу вечером. Маловероятно, что он пересек Ла-Манш, так что, если повезет, мы сможем отследить его передвижения вдоль южного побережья. Мы с Рэем Пакхэмом будем работать над ними сразу после этой встречи».
  'Хорошая мысль. Но мы не можем быть уверены, что Scoob-Eee причастен к этому, так что мы должны посмотреть на другие лодки.
  Грейс делегировала для этого двух детективов-констеблей на собрание. Затем он посмотрел на Поттинг.
  «Хорошо, Норман, я сказал, что мы можем искать не тех людей».
  Поттинг нахмурился.
  «Я просил вас связаться со всеми координаторами по трансплантации, чтобы узнать, знакомы ли они с кем-нибудь из этих троих, но у вас до сих пор нет положительных результатов?»
  — Верно, шеф. Мы довольно далеко зашли в этом вопросе.
  «У меня есть кое-что, что может быть лучше. Не знаю, почему мы об этом не подумали. Что нам нужно, так это проверить всех людей, которые были в списке ожидания на трансплантацию, ожидая трансплантации сердца/легких, печени или почки, которые не получили трансплантацию, но выбыли из списка ожидания».
  — По-видимому, есть ряд причин, по которым люди отказываются от листа ожидания, Рой? — сказал Поттинг.
  Грейс покачал головой. «Насколько я понимаю, никто из тех, кто стоит в очереди на новую почку или печень, не выздоравливает сам по себе, за исключением чуда. Если они выпадают из списка, это происходит по одной из двух причин. Либо им сделали трансплантацию в другом месте, либо они умерли».
  Его мобильный телефон начал звонить. Он вытащил его и взглянул на дисплей. Мгновенно он узнал немецкий телефонный код + 49 перед появившимся номером. Звонил Марсель Куллен из Мюнхена.
  Подняв извиняющуюся руку, он вышел из комнаты для совещаний в коридор.
  — Рой, — сказал немецкий детектив, — вы хотели, чтобы я позвонил нам, когда торговец органами Марлен Хартманн вернется в Мюнхен, да?
  — Спасибо, да!
  Грейс позабавило, как немец постоянно путает «ты» и «нас».
  — Она прилетела поздно ночью. Сегодня утром она уже трижды звонила по номеру в вашем городе, в Брайтоне.
  «Великолепно! Вы не могли бы дать мне этот номер?
  — Вы не раскрываете его источник?
  — Даю слово.
  Куллен прочитал ему.
  
  77
  
  Без четверти девять утра Линн сидела на кухне с открытым ноутбуком и изучала пять электронных писем, пришедших за ночь. Люк, который провел часть ночи с Кейтлин, а затем рухнул на диван в гостиной, сел рядом с ней. Все электронные письма были отзывами клиентов Transplantation-Zentrale.
  Один был от матери из Феникса, штат Аризона, чей тринадцатилетний сын получил печень через брокера по органам два года назад, и она дала Линн номер телефона, чтобы позвонить ей. По ее словам, она была в полном восторге от службы и была уверена, что ее сын сегодня не был бы жив без помощи Марлен Хартманн.
  Другой был от мужчины из Кейптауна, которому всего восемь месяцев назад через компанию поставили новое сердце. Он тоже заявил, что был в восторге, и дал номер телефона.
  Третий был опять из Америки, особенно трогательный, от сестры двадцатилетней девушки из Мэдисона, штат Висконсин, которой пересадили почку, и Линн сказала, что может позвонить в любое время. Четвертый был от шведки из Стокгольма, чей тридцатилетний муж получил новое сердце и легкие. Пятый был от женщины из Манчестера, чьей восемнадцатилетней дочери в это же время в прошлом году сделали пересадку печени. Ей были предоставлены домашний и мобильный номера.
  Линн, все еще в халате, потягивала чай из кружки. Она почти не сомкнула глаз всю ночь, настолько она была возбуждена. Кейтлин вошла в свою комнату в какой-то момент, плача, потому что она была в агонии из-за того, что поцарапала кожу на ногах и руках. Затем, когда она уложила ее, Линн просто лежала без сна, пытаясь все обдумать.
  Чудовищность взятия денег Люка тяготила его. Так что забрала заначки ее матери. Получение вклада от Мала беспокоило ее меньше; в конце концов, Кейтлин тоже была его дочерью. Но что, если пересадка не сработала? В контракте, который она заключила с фрау Хартманн и который женщина оставила здесь, была предусмотрена недостаточность трансплантированной печени. В случае неудачи или отторжения в течение шести месяцев дополнительная печень будет предоставлена бесплатно.
  Но по-прежнему не было чертовой гарантии, что трансплантат сработает.
  И, если предположить, что это так, возникала еще одна проблема: найти несколько тысяч фунтов в год, чтобы заплатить за лекарства, препятствующие отторжению, на всю жизнь.
  Но, что более важно, альтернативы не было. Кроме немыслимого.
  Что, если Марлен Хартманн была аферисткой? Она отдала бы каждый пенни, который могла собрать в мире, и все равно нигде не была бы. Хорошо, компания проверила кредитные запросы, которые она сделала тайком с работы вчера, и теперь у нее были рекомендации, с которыми она обязательно свяжется. Но все же она ужасно беспокоилась о том, чтобы сделать следующий шаг – подписать и отправить по факсу контракт и перевести 50 процентов гонорара, 150 000 евро, в Мюнхен.
  Завтрак показывали по телевизору с выключенным звуком. Хозяин и хозяйка сидели на диване, болтали и смеялись с гостьей, какой-то красивой молодой женщиной лет двадцати, которую она смутно узнала, но не могла определить. У нее были темные волосы, и телосложением она была похожа на Кейтлин. И вдруг у нее возник образ Кейтлин, сидящей на этом диване, болтающей и смеющейся с этими хозяевами. Рассказывая им о том, как она чуть не умерла, но победила систему, дааааааааа!
  Возможно, Кейтлин станет огромной звездой. Это было возможно. Она была красивой; люди заметили ее. У нее была личность. Если бы к ней вернулось здоровье, она могла бы стать кем угодно.
  Если.
  Линн взглянула на часы и быстро прикинула.
  «В Висконсине должно быть шесть или семь часов отставания от Великобритании, верно?»
  Люк задумчиво кивнул. «Феникс» будет примерно таким же.
  — Значит, это будет полночь. Я особенно хотел бы поговорить с матерью там — я позвоню ей сегодня днем.
  — У той, что в Манчестере, есть дочь такого же возраста. Вы должны быть в состоянии овладеть ею. Думаю, тебе следует начать с нее.
  Линн посмотрела на него и, несмотря на усталость и подавленные эмоции, вдруг почувствовала к нему глубокую привязанность.
  — Хорошая мысль, — сказала она и набрала домашний номер женщины. После шести гудков он перешел на голосовую почту. Затем она попробовала мобильный.
  Почти мгновенно раздался щелчок, за которым последовал громкий фоновый рев, как будто женщина была за рулем.
  'Привет?' — сказала она с сильным манкунианским акцентом.
  Линн представилась и поблагодарила женщину за письмо.
  — Я просто подбрасываю молодых, — ответила она. — Я буду дома через двадцать минут. Могу я тебе перезвонить?'
  'Конечно.'
  — И слушай, любовь моя, не волнуйся. Марлен Хартманн — звезда. Вы можете подойти сюда и познакомиться с моей Челси. Она поболтает с вами, расскажет о кошмаре, который она пережила с Национальным здравоохранением. Могу и фото показать. Двадцать минут тебе хватит, дорогая?
  «Абсолютно хорошо, спасибо!» — сказала Линн.
  Она положила трубку с надеждой, внезапно запылавшей в ее сердце.
  
  78
  
  Когда Гленн Брэнсон ехал по окружной дороге аэропорта Шорхэм, маленький Hyundai ударил сильный ветер. Он миновал группу припаркованных вертолетов, затем взглянул на небольшой двухмоторный самолет, который заходил на посадку на травяной взлетно-посадочной полосе. Он свернул направо, за конец ангаров, и подъехал к переоборудованному складу, расположенному внутри огороженной сеткой территории, где размещалась поисковая группа специалистов. Часы в машине показывали 12:31.
  Через несколько минут он был в загроможденном конференц-зале, который одновременно служил и столовой, и общим офисом, с кружкой кофе рядом с ним, осторожно разложив ксерокопию карты Адмиралтейства, которую Рэй Пэкхем помог ему подготовить на большой стол.
  На стенах висели схемы, деревянные щиты, белая доска, несколько фотографий команды в рамках, а также грамота о награде за храбрость. Вид из окна был на автостоянку и безликую серую металлическую стену склада за ней. На подоконнике стоял аквариум с золотыми рыбками, в котором была одинокая рыбка и игрушечный глубоководный ныряльщик.
  Смурф, Иона, Арф и ВАФИ уже сидели. Молодая женщина-сержант была одета в черную флисовую куртку с застежкой-молнией, над которой было вышито слово «полиция» и щит полиции Сассекса. Трое мужчин были одеты в синие рубашки с короткими рукавами и со своими номерами на погонах.
  Гонзо, тоже одетый во флис, вошел и вручил Гленну Брэнсону жесткий бумажный пакет. — На случай, если вам это понадобится.
  Остальные четверо ухмыльнулись.
  Гленн выглядел озадаченным. — Для чего?
  — Чтобы вырвало, — сказал Гонзо.
  «Снаружи довольно сурово!» — сказал Иона.
  — Ага, и все это здание немного качается в ветреный день, — сказал ВАФИ, — так что мы подумали, — понимаешь, — помня, что в прошлый раз ты был с нами…
  Таня Уитлок сочувственно улыбнулась Гленну, когда ее команда поддразнила его.
  — Да, очень остроумно, — возразил он.
  — Слышал, Гленн, ты подал заявку на перевод в это подразделение, — сказал Арф. — Потому что тебе так понравилось быть с нами в прошлый раз.
  — На ум приходит мятеж на «Баунти », — сказал Гленн.
  — Итак, Гленн, — сказала Таня Уитлок, — расскажи нам, что у тебя есть.
  На карте показан участок береговой линии от Уортинга до Сифорда. На ней были нарисованы три грубых кольца красной тушью, отмеченные буквами А, В и С , с большим расстоянием между ними. Зеленая пунктирная линия прочертила курс к морю от устья гавани Шорхэм, с детским рисунком лодки на конце, рядом с которым кто-то написал Das Boot . Также была большая синяя дуга.
  — Хорошо, — сказал Брэнсон. У капитана «Скуб-Ии» Джима Тауэрса был мобильный телефон в сети О2. Эти три красных круга обозначают базовые станции O2 и мачты, покрывающие этот участок побережья. Телефонная компания предоставила нам график сигналов базовой станции, полученных с мобильного телефона Тауэрса в пятницу вечером, между 20:55, когда его заметили портовый лоцман и береговой лодочник, проходившие через шлюз. и 22:08, когда был получен последний сигнал».
  — Гленн, это Джим Тауэрс звонил? — спросил сержант Уитлок.
  — Нет, Таня. Когда телефон находится в режиме ожидания, он раз в двадцать минут отправляет сигнал на базовую станцию, что-то вроде того, как когда я был с вами, вы время от времени связывались с береговой охраной и сообщали ему свое местоположение, да? ' — объяснил он, довольный своей аналогией. «Это как регистрация — звонок домой. Технически это называется обновлением местоположения.
  Все кивнули.
  «Сигнал принимает ближайшая базовая станция — если только она не занята, — а затем передается следующей. Если в радиусе действия находится более одной базовой станции, ее могут принять две или даже три».
  — Черт возьми, Гленн, — сказал Арф. — Мы не знали, что вы не только опытный моряк, но и специалист по телефонной связи.
  'Отвали!' — возразил он с широкой ухмылкой. Затем, продолжая, он сказал: «Значит, вот что здесь происходило. После того, как судно покинуло гавань Шорхэма, эта базовая станция в Шорхэме и эта базовая станция в Уортинге получили первое обновление местоположения. Он указал на те, что отмечены буквами А и В. Двадцать минут спустя второй сигнальный дом также был пойман этими двумя. Но третий, примерно через час после выхода из гавани, был подобран и этим третьим, к востоку от пристани для яхт Брайтона». Он указал на С. — Это говорит нам о том, что Тауэрс шел юго-восточным курсом, который мы, по нашему предположению, отметили этой зеленой пунктирной линией.
  — Хороший фильм, Das Boot , — сказал Гонзо.
  — А вот здесь становится интересно, — сказал Гленн, не обращая на него внимания.
  'О, круто!' ВАФИ сказал. «Мы ждали, когда это станет интересным, потому что до сих пор это было довольно скучно!»
  ДС терпеливо ждал, пока все перестанут смеяться.
  — Опережение по времени может быть от нуля до шестидесяти трех для данной связи с телефоном, — продолжал Гленн, не обращая внимания на их выкрикивание. — Значит, если максимальная дальность составляет около двадцати миль, разделите ее на шестьдесят три интервала, и вы сможете рассчитать расстояние с точностью до тысячи восьмисот футов.
  — Хорошо, — сказал Гонзо. — Если я правильно понимаю, вы сказали, что это указывает направление, в котором движется лодка. Значит, это его последнее известное положение перед тем, как он вышел за пределы досягаемости?
  Гленн Брэнсон покачал головой.
  — Нет, я не думаю, что он вышел за пределы досягаемости.
  Он посмотрел вверх. Все остальные нахмурились.
  «Оттуда был передан четвертый и последний сигнал — последнее обновление местоположения», — продолжил он. «Теперь дальность действия в сторону моря от стандартных базовых станций составляет около двадцати миль. Но мне сказали, что компании мобильной связи, где это возможно, строят свои прибрежные мачты исключительно высоко, чтобы увеличить дальность действия, чтобы они могли взимать выгодную плату за роуминг с проходящих иностранных судов, так что дальность действия здесь, вероятно, немного больше, чем это может быть. быть целых тридцать миль.
  Гонзо нацарапал какие-то расчеты в блокноте.
  — Верно, — сказал Гленн, — вы все знаете Scoob-Eee. Это не быстроходная лодка — ее максимальная скорость составляет десять узлов — примерно двенадцать миль в час. Когда был принят этот последний сигнал, судно находилось в открытом море менее девяноста минут, и оно шло наклонным курсом, оставив его примерно на десять миль в море — в пределах досягаемости.
  Наступило несколько мгновений молчания, пока все размышляли над этим. Его нарушила Таня Уитлок.
  — Может, у него села батарея в телефоне, Гленн? она предложила.
  «Возможно, но он был опытным шкипером, и телефон был одним из его спасательных кругов. Вам не кажется, что он вряд ли вышел бы в море ни без зарядного устройства, ни с незаряженным аккумулятором?
  — Он мог уронить его за борт, — сказал Гонзо.
  — Да, мог, — согласился Гленн. — Но опять же маловероятно для опытного шкипера.
  Гонзо пожал плечами. — Да, Тауэрс знал, что делал, но это легко сделать. Вы думаете, что-то еще произошло?
  Брэнсон спокойно посмотрел на него. — А как насчет возможности того, что он затонул?
  — А, теперь я понял! - сказал Арф. — Вы хотите, чтобы мы пошли туда и поискали его, просканировали дно?
  — Вы, ребята, быстро соображаете! — сказал Брэнсон.
  «Это прочная лодка, построенная для бурного волнения», — сказал WAFI. — Вряд ли она затонула.
  — А как насчет несчастного случая? — сказал Брэнсон. «Столкновение? Огонь? Саботаж? Или что-то более зловещее.
  — Например, Гленн? — спросила Таня.
  «В путешествии нет смысла, — сказал Брэнсон. — Я допросил его жену. В пятницу вечером была годовщина их свадьбы. У них был заказ столика в ресторане. У него не было клиентов, забронированных на ночную рыбалку. Но вместо того, чтобы вернуться домой, он сел в лодку и отправился в море».
  — Ага, я могу ему сочувствовать, — сказал Арф. «Выбор ужина с благоверной или одинокой прогулки в море — вне конкуренции».
  Они все ухмыльнулись. Таня, недавно вышедшая замуж, менее юмористична, чем ее коллеги.
  Гонзо указал в окно. «Там дует хули Force Nine. Ты знаешь, какое сейчас море?
  «Немного изменчиво, я должен представить». Гленн вопросительно посмотрел на Гонзо.
  «Если ты хочешь, чтобы мы пошли туда, приятель, мы пойдем», — сказал WAFI. — Но ты идешь с нами.
  
  79
  
  Линн нетерпеливо сидела за своим столом на рабочем месте Harrier Hornets с надетой гарнитурой. Она взглянула на календарь, прикрепленный к красной перегородке справа от экрана компьютера.
  Три недели до Рождества, подумала она. Она никогда в жизни не чувствовала себя такой неподготовленной или незаинтересованной. Она хотела только один рождественский подарок.
  Ее подруга Сью Шеклтон сказала ей, что она может быстро сосчитать £10 000. Остался дефицит в размере 15 000 фунтов стерлингов.
  В этот момент Люк был в своем банке, подготавливая все для перевода 150 000 евро Марлен Хартманн в Transplantation-Zentrale. Но на самом деле он не сделает перевод, пока они не проверят все рекомендации.
  До сих пор это было так хорошо на этот счет. Она говорила с женщиной в Манчестере, которую звали Мэрилин Фрэнкс. Пересадку печени ее дочери сделали в клинике Сассекса, недалеко от Брайтона, и все прошло успешно. Мэрилин Фрэнкс не могла достаточно высоко похвалить Марлен Хартманн.
  То же самое было с человеком в Кейптауне. У него были первоначальные осложнения, но последующее лечение, заверил он Линн, было гораздо более тщательным, чем он предполагал. Шведка в Стокгольме, у мужа которой были новые сердце и легкие, была столь же решительной в своих похвалах. В обоих последних случаях операции проводились в местных клиниках.
  Было еще слишком рано звонить в Америку, но, судя по тому, что она сейчас услышала, Линн уже была убеждена. Тем не менее, она была обязана Люку, особенно завершить проверки. И второго шанса не будет.
  Будем надеяться, что сегодня днем или самое позднее завтра, после того как она поговорит с двумя другими референтами, первая половина денег будет переведена. Остальные 50 процентов должны быть переданы наложенным платежом в день трансплантации. Что дало ей самое большее дни, чтобы найти последние 15 000.
  Она проверила немку на предмет того, что произойдет, если у нее будет дефицит, и Марлен была твердой. Все или ничего. Она не могла быть более ясной.
  Пятнадцать тысяч. Денег предстояло найти еще много – и уж тем более найти в течение недели, а то и меньше. Далее прогнозировалось ухудшение обменного курса фунта по отношению к евро. А это означало, что дефицит может стать еще больше.
  С того момента, как Люк сделает перевод, часы начнут тикать. В любое время в последующие дни Линн могла получить телефонный звонок от немки, предупредив ее и Кейтлин всего за два часа до того, как их заберут и переведут в клинику. Как ясно объяснила Марлен, вы не можете предсказать, когда произойдет несчастный случай, который предоставит подходящий соответствующий орган.
  Она огляделась. На столах в офисе начали появляться рождественские открытки, тут и там крошечные кусочки мишуры и веточки омелы. Но в компании работало несколько мусульман, и существовал указ, запрещавший сотрудникам открыто праздновать Рождество из опасения оскорбить нехристиан. Так что снова не будет ни надлежащих украшений, ни официального рождественского обеда в офисе.
  В прошлом году это заставило ее кровь закипеть, но в этом году Линн было все равно. В этот момент ее заботило только одно. Время. Было без пяти минут час. В один из обеденных перерывов, регулярно, как по часам, несколько ее коллег по «Харриеру Хорнету» ушли. Что особенно важно, Кэти и Джим, которые сидели по обе стороны от нее и могли слышать все, что она говорила, если бы захотели слушать, и менеджер ее команды Лив Томас.
  На экране на стене сегодня утром СОБРАННЫЙ БОНУСНЫЙ ПОШ увеличился до £1450. Был большой предрождественский захват, чтобы собрать деньги до того, как клиенты просадят все на подарки и выпивку.
  Приложив большие усилия, чтобы сосредоточиться на работе, но, не надеясь получить деньги на этой неделе, она набрала следующий номер в своем списке звонков. Через несколько мгновений ему ответил невнятный женский голос.
  — Миссис Холл? — спросила Линн.
  'Кто это?'
  — Это Линн из Денариев. Мы только что заметили, что вы не заплатили в понедельник на этой неделе.
  «Да, ну, это же Рождество, не так ли? У меня есть вещи, чтобы купить. Что вы хотите, чтобы я сказал своим детям? В этом году они не получат подарков, потому что я должен платить денариями?
  — Что ж, у нас было соглашение, миссис Холл.
  «Да, ну, ты, черт возьми, подойди сюда и объясни это моим детям».
  Линн на мгновение закрыла глаза. Она услышала глоток, как будто женщина что-то глотала. У нее не было сил, чтобы справиться с этим прямо сейчас.
  «Можете ли вы сказать мне, когда мы можем ожидать, что вы возобновите свой план платежей?»
  'Кому ты рассказываешь. Расскажи мне о социальном жилье, а? Вы знаете, как насчет Благосостояния? Почему бы вам не поговорить с ними?
  Нечленораздельная речь женщины становилась все хуже, и то, что она говорила, не имело смысла.
  — Думаю, я перезвоню вам завтра, миссис Холл.
  Линн повесила трубку.
  Джим справа от нее, невысокий жилистый Джорди лет тридцати, снял наушники и резко выдохнул.
  «Черт возьми, — сказал он. — Что сегодня с людьми?
  Линн сочувственно улыбнулась ему. Он встал.
  Я ушел. Думаю, мне нужен жидкий обед сегодня. Хочешь выпить? Я покупаю.'
  'Прости. Нет, спасибо, Джим. Я должен работать.
  'Одевают.'
  К облегчению Линн, она увидела, как Кэти, полная рыжеволосая женщина лет сорока, сняла наушники и взяла сумочку.
  — Верно, — сказала она. — В бой с магазинами!
  — Удачи, — сказала Линн.
  Через несколько минут она увидела, как менеджер ее команды борется с ее пальто. Линн сделала вид, что занята проверкой электронной почты, и подождала, пока все трое выйдут из комнаты, затем открыла файл клиента и записала номер.
  Как только они ушли, она сняла гарнитуру, достала из сумки мобильный телефон, изменила настройку на «Номер скрыт» и набрала номер мобильного телефона своего самого отвратительного клиента из всех.
  Он осторожно ответил после третьего звонка своим низким, приторным голосом.
  'Привет?'
  — Рег Окума?
  'Кто это пожалуйста?'
  Понизив голос почти до шепота, она сказала: — Линн Беккет из Денариев.
  Внезапно весь его тон изменился. «Моя прекрасная Линн! Ты звонишь мне, чтобы сказать, что теперь мы можем вместе заниматься прекрасной любовью?
  «Ну, на самом деле я звоню, чтобы узнать, могу ли я помочь вам с вашим кредитным рейтингом. Мы делаем специальные рождественские предложения для наших клиентов. Вы должны тридцать семь тысяч восемьсот семьдесят фунтов плюс нарастающие проценты Брэдфордскому кредитному банку, да?
  — Если это то, что ты мне говоришь.
  — Если бы вы сразу же собрали пятнадцать тысяч фунтов наличными, я думаю, мы были бы готовы списать для вас остаток долга и выдать вам справку о здоровье, чтобы вы могли начать Новый год.
  'Ты бы?' Он звучал недоверчиво.
  — Только потому, что сейчас Рождество. Мы думаем о цифрах на конец года. Для нас было бы хорошо заключить сделку с некоторыми ключевыми клиентами».
  «Это очень интересное предложение для меня».
  Линн знал, что у него есть деньги. У него была история дефолта по долгам, которая длилась более десяти лет. Он работал с наличными — фургоны с мороженым и киоски с уличной едой — затем получал кредитные карты, использовал их по максимуму и ссылался на то, что у него нет денег. Линн подсчитал, что у него, вероятно, были припрятаны сотни тысяч фунтов наличными. Пятнадцать тысяч были бы для него мелочью. И сделка.
  «Вчера вы сказали мне, что вам нужно купить машину для вашего нового делового предприятия и что вы не можете получить кредит».
  'Да.'
  — Значит, это может быть хорошим решением для тебя.
  Он долго молчал.
  — Мистер Окума, вы еще там?
  — Да, моя красавица, мне нравится слушать твое дыхание. Это помогает прояснить мои мысли и так возбуждает меня. Так что, если бы я… э-э… смог бы найти для вас эту сумму…
  'Купюрами.'
  — Это должны быть наличные?
  — Я делаю тебе большое одолжение. Я кладу свою шею на плаху, чтобы помочь тебе.
  — Я хотел бы вознаградить тебя за это, красавица Линн. Возможно, я смогу вознаградить тебя в постели?
  «Сначала мне нужно увидеть деньги».
  «Я думаю, за такие деньги – это будет возможно. О, да. Сколько времени вы можете мне дать?
  'Двадцать четыре часа?'
  — Я скоро вам перезвоню.
  — Позвони мне по этому номеру, — сказала она и дала ему свой мобильный.
  Когда она повесила трубку, ее начало трясти.
  
  80
  
  Грейс записал дату и время в свой блокнот — 18:30, четверг, 4 декабря, — затем просмотрел длинную программу, которую его MSA напечатал для четырнадцатого брифинга по операции «Нептун».
  Несколько членов его следственной группы, в том числе Гай Бэтчелор, Норман Поттинг и Гленн Брэнсон, вели бурную дискуссию по поводу оспариваемого решения рефери в большом футбольном матче прошлой ночи. Грейс, предпочитавшая регби, его не видела.
  «Хорошо, — сказал он, повышая голос и поднимая руку, — начнем».
  — Очень остроумно, — сказал Гленн Брэнсон.
  — Хочешь желтую карточку?
  «Я не думаю, что вы дадите мне один, когда вы услышите мой результат. Точнее два результата. Хочешь , я начну первым?
  Ухмыляясь, Рой Грейс сказал: «Наполните свои ботинки».
  — Да, верно, — Брэнсон подобрал пачку заметок, — во-первых, мальчики из Специальной поисковой группы вышли сегодня днем, чтобы просканировать район, откуда в последний раз слышали Скуб-Ии . Несмотря на дерьмовую погоду, они нашли на морском дне аномалию, которая примерно таких же размеров, как Scoob-Eee . Это форма лодки, лежащая примерно в сотне футов воды, примерно в двенадцати милях к югу от Блэк-Рока. Это, конечно, может быть и старое крушение, но завтра, если позволит погода, они нырнут на него, чтобы посмотреть.
  — Ты идешь с ними, Гленн? — спросил инспектор Мантл.
  — Ну… — он звучал нерешительно. — Если бы у меня был выбор, я бы не стал.
  — Я думаю, тебе следует, — сказала она. — На случай, если они что-нибудь найдут.
  «Я буду им очень полезен, лежу на спине и блюю».
  «Всегда ложитесь на бок или на живот, если вас тошнит», — сказал Поттинг. — Так ты не задохнешься.
  — Очень полезный совет, Норман. Спасибо, буду иметь в виду, — ответил Гленн.
  — Я просто беспокоюсь о ресурсах , — перебила Грейс. — Кроме того, что « Скуб-Иии » используется в качестве спасательной лодки для двух тел, есть ли у нас что-нибудь, что связывает его исчезновение с нашим расследованием, чтобы оправдать потраченное Гленном время? снова выходить?
  Мрачно, как человек, помогающий своему палачу, Гленн сказал: — Да. У меня есть результат из лаборатории по ДНК двух окурков, которые я нашел в гавани Шорхэм. Помните, я сообщил, что в прошлую пятницу утром видел кого-то, кто с интересом смотрел Scoob-Eee ?
  Грейс кивнула.
  — Ну, люди из национальной базы данных в Бирмингеме говорят, что это идеальное совпадение с кем-то, кого они недавно внесли в базу данных по запросу Европола. Он идет под двумя разными именами. Здесь он называет себя Джо Бейкером, но его настоящее имя Влад Космеску — он румын».
  Грейс на мгновение задумалась. Джо Бейкер. Человек, которому принадлежал черный «Мерседес», который он разогнал во время утренней пробежки. Совпадение или нечто большее?
  — Это интересно, — сказала Белла Мой. — Его имя всплыло вчера вечером — сводничество с двумя девушками, недавно приехавшими из Румынии.
  — Очевидно, Человек Момента, — сказала Грейс, вытаскивая какие-то бумаги из коричневого конверта. — Волшебникам из нашего отдела отпечатков пальцев удалось снять четкий набор мазков с подвесного двигателя, который был погружен в море, с помощью некоторого оборудования, которое они испытывают, и сегодня днем они получили совпадение от Европола. Угадай кто?'
  «Наш новый лучший друг, Влад Пронзатель?» рискнул Д. С. Бэтчелор.
  «Прямо на деньги!» — сказала Грейс.
  — Мы собираемся привести его? — спросил Норман Поттинг. — Они все негодяи, эти румыны, не так ли?
  — Это очень расистски, — язвительно сказала Белла.
  — Нет, это просто домашняя правда.
  — На каком основании вы хотите его арестовать, Норман? — сказала Грейс. 'Курить сигарету? Уронить подвесной мотор в море? Или за то, что он румын?
  Поттинг опустил глаза и издал неразборчивый ворчащий звук.
  — У Scoob-Eee был подвесной двигатель, Гленн? — спросил ЭДж.
  — Я не видел ни одного, нет.
  — Мы знаем, где живет этот человек, Бейкер/Космеску?
  Белла ответила: «Он был частью публичных домов в течение нескольких лет, Рой. Мы должны быть в состоянии выследить его довольно легко.
  — Вы хотите, чтобы кто-нибудь взял у него интервью? — спросил инспектор Мантл.
  — Нет, я думаю, мы просто зарегистрируем его как лицо, представляющее интерес. Я не думаю, что мы должны говорить с ним на данном этапе. Если он что-то задумал, это просто предупредит его. Мы могли бы подумать о том, чтобы установить за ним наблюдение. Он посмотрел на свои записи. «Хорошо, так как у нас дела с действиями?»
  «У нас было два DC, которые обходили всех поставщиков листов ПВХ в этом районе. Пока ничего, — сказал Дэвид Браун.
  — Мы с Ником покрыли двенадцать борделей прошлой ночью, — сказала Белла Мой, потянувшись за мальтийцем.
  — Ты должен быть оттрахан, Ник! — сказал Норман Поттинг.
  Николл покраснел и нерешительно улыбнулся. Грейс подавил усмешку. В последние дни Поттинг был тише, чем обычно, что, как он предположил, было связано с проблемами в браке этого человека. Это было облегчением. Поттинг был хорошим детективом, но в паре недавних дел, когда они работали вместе, Грейс была в опасной близости от того, чтобы уволить детектива за его оскорбительные замечания.
  Повернувшись к Белле, он спросил: «И? Что-либо?'
  Взглянув на Ника Николла в поисках подтверждения, она ответила: «Ничего, кроме Космеску. Мы не нашли ни одной девушки, которая выглядела бы несчастной».
  — Приятно знать, что наши бордели — такие счастливые места, — саркастически заметила Грейс.
  — Мы продолжим сегодня, — сказала она.
  Снова взглянув на свои записи, Грейс повернулась к Поттингу. — Что-нибудь от вашего человека в Румынии?
  «Час назад я получил электронное письмо от Яна Тиллинга. Он следит за зацепкой сегодня вечером. К утру у меня может быть кое-какая информация.
  Грейс сделала пометку.
  'Хорошо. Спасибо. Как насчет людей, которые были в списке на трансплантацию, но выбыли из нее?
  — Я работал над этим весь день, Рой, — сказал Поттинг. — Я подозреваю, что мы ни в чем там не прячемся. Первое, что у нас есть против нас, это клятва Гиппократа — старая добрая конфиденциальность пациентов. Во-вторых, как работает система. Эти списки трансплантатов не вырезаны и не высушены. Я разговаривал с полезным консультантом по печени в Royal South London, одной из главных больниц по пересадке печени. Он сказал мне, что у них еженедельная встреча, каждую среду в полдень, когда они просматривают список. Из-за нехватки доноров они меняют приоритеты каждую неделю в зависимости от срочности. Мы говорим о больницах по всей Великобритании. Нам пришлось бы судиться с каждым человеком, чтобы получить его записи. Что нам нужно, так это медицинский инсайдер в нашей команде.
  — Какой инсайдер? — спросила Грейс.
  — Ручной хирург-трансплантолог, которому медики доверяли бы, — сказал Поттинг. «Кто-то, у кого может быть обзор».
  «У меня есть кое-что, что может представлять интерес», — сказала Эмма-Джейн Бутвуд. «Я пытался найти в Интернете недовольных консультантов по пересадке органов или хирургов. Кто-то, кто открыто критикует систему и стал достоянием общественности».
  — В каком смысле откровенно критичен? — спросил инспектор Мантл.
  — Ну, например, хирург, который не считает неэтичным покупать человеческие органы, — сказал молодой констебль. «И я нашел кое-кого — его зовут сэр Роджер Сириус — и он всплывает по нескольким разным ссылкам».
  Она посмотрела на Грейс, которая кивнула, ободряя ее продолжать.
  «С Сириусом интересно несколько вещей. Он обучался у одного из пионеров хирургии по пересадке печени в Великобритании. Затем он несколько лет был старшим консультантом в Королевской больнице Южного Лондона. Он активно выступал за изменение законов о донорах органов, выступая за систему отказа, что означает, что органы людей будут автоматически извлекаться после смерти, если они не потребуют иного. Такова система, например, в Испании. Теперь, что становится еще интереснее, он досрочно ушел в отставку из Royal после скандала по этому поводу. Потом он уехал за границу.
  Она остановилась и посмотрела на свои записи.
  «Он появляется на некоторых веб-сайтах, связанных с Колумбией — страной, активно вовлеченной в торговлю человеческими органами. Кажется, он работал там какое-то время. Потом он появляется в Румынии».
  'Румыния?' — сказала Грейс.
  ЭДжей кивнул, затем продолжил: «Он ведет активный образ жизни. Летает на собственном вертолете, вспыхивает машинами и в огромном особняке в Сассексе, недалеко от Петворта.
  — Интересно, — сказал инспектор Мантл. «О Сассексе».
  «Четыре года назад он пережил очень болезненный и дорогостоящий развод — и теперь он женат на бывшей мисс Румыния. Это пока все, что у меня есть.
  Наступило долгое молчание, затем Грейс сказала: — Хорошая работа, Э.Дж.. Я думаю, мы должны пойти и поговорить с ним.
  Он задумался на мгновение. Судя по его ограниченному опыту работы со старшими медиками, они, как правило, были высокомерными и напыщенными людьми. Гай Бэтчелор, получивший образование в государственной школе, мог быть тем человеком, с которым такой человек, как сэр Роджер Сириус, чувствовал бы себя комфортно. Это также соответствовало тому, над чем работал Бэтчелор.
  Он обратился к ДС. «Парень, это местность, на которой ты действовал. Я думаю, тебе следует пойти с Э.Дж.».
  — Да, шеф.
  — Скажи ему, что мы расследуем дела о трех телах, которые, по нашему мнению, связаны с сетью торговцев органами, и спроси его, может ли он поделиться с нами своим мнением о том, где искать таких людей. Льсти ему, массируй его эго — и наблюдай за ним, как ястреб. Посмотри, как он отреагирует.
  Затем он вернулся к своим записям. «Номер телефона, который мне дали из Германии. Кто работает над этим?
  Один из исследователей, Джеки Филлипс, поднял руку. — Я, Рой. Я получил адрес в Patcham и имя абонента. Но было еще кое-что, что я передал инспектору Мантлу.
  Поняв это, Лиззи Мантл сказала: — Это было хорошее наблюдение, Жаки. Владелица дома - миссис Линн Беккет. Жаки заметил, что это та же фамилия, что и у одного из членов экипажа земснаряда Арко Ди, который нашел первое тело. Мы с Ником взяли исходные показания членов экипажа, поэтому мы вернулись сегодня днем, когда судно было в гавани, разгружая груз. Мы получили подтверждение, что эта Линн Беккет - бывшая жена главного инженера Малкольма Беккета. Один из его товарищей по команде сказал мне, что сейчас он в депрессии из-за болезни дочери. Он точно не знал, в чем проблема, но это было как-то связано с ее печенью.
  'Печень?' — отозвалась Грейс.
  Она кивнула.
  — Вы узнали что-нибудь еще?
  Инспектор покачала головой. 'Нет. Малкольм Беккет был очень осторожен — на мой взгляд, слишком осторожен.
  'Почему?'
  — Потому что я думаю, что ему было что скрывать.
  'Такие как?'
  «Он все время говорил, что его дочь живет с его бывшей женой, и он редко ее видел, поэтому он действительно не знал, что с ней не так. Мне как родителю это не звучало правдой. Он также не прошел проверку зрения детектива-суперинтенданта Грейс .
  Грейс улыбнулась.
  — Может быть, нам стоит подать заявку на прослушивание телефона, Рой? — сказал Дэвид Браун.
  «Я не думаю, что на данном этапе у нас достаточно, чтобы получить один, но я думаю, что у нас достаточно, чтобы гарантировать мониторинг звонков на этот номер».
  — По-видимому, у этой Линн Беккет тоже есть мобильный, — сказал Гай Бэтчелор.
  «Да, кому-то нужно связаться с операторами мобильной связи, посмотреть, что у них зарегистрировано на это имя и адрес». Он снова посмотрел на свои записи. «Завтра я лечу в Мюнхен и обратно вечером, так что до моего возвращения командование возьмет на себя инспектор Мантл. Любые вопросы?'
  Их не было до тех пор, пока брифинг не закончился, когда Гленн Брэнсон догнал Роя Грейса, когда тот направлялся по сети коридоров обратно к своему офису. Они остановились перед диаграммой, похожей на паутину, прикрепленной к красной фетровой доске объявлений с заголовком «ОБЩИЕ ВОЗМОЖНЫЕ МОТИВЫ».
  — Эй, старожил, — сказал он. — Эта поездка в Мюнхен — она же не будет связана с Сэнди, не так ли?
  Грейс покачал головой. — Боже, нет. У меня назначена встреча с торговкой органами — я изображаю из себя покупателя. А пока я буду там, мой друг из LKA подсунет мне кое-какие файлы — по QT».
  На схеме за головой Гленна Грейс прочитала слова ЖЕЛАНИЕ, СИЛА, КОНТРОЛЬ, НЕНАВИСТЬ, МЕСТЬ.
  Гленн пристально посмотрел на него. — Вы уверены, что это единственная причина вашего визита? Просто, знаешь ли, мы с тобой давно не говорили о Сэнди, а теперь ты идешь в то место, где, как сообщалось, ее видели.
  — Это наблюдение было отвлекающим маневром, Гленн. Знаешь, что я на самом деле думаю?
  — Нет, ты никогда не говорил мне, что думаешь на самом деле. Есть время выпить?
  Грейс посмотрел на часы. «Вообще-то мне нужно заскочить домой, чтобы забрать кое-какую одежду, но сначала у меня есть получасовые дела в офисе. Где вы представляете?
  'Обычно?'
  Грейс пожала плечами. «Черный лев» не был его любимым пабом в городе, изобилующем огромными барами, но он был удобным и имел собственную автостоянку. Он снова посмотрел на часы.
  — Встретимся там без четверти восемь. Но только один стакан.
  
  
  *
  
  Когда появилась Грейс, десять минут спустя, чем он сказал, Гленн уже сидел за столиком в тихом углу, перед ним стояла пинта пива и стакан виски со льдом, а рядом стоял кувшин с водой, для Грейс. .
  — Гленфиддич? — сказал Брэнсон.
  'Хороший человек.'
  — Я не знаю, почему тебе это нравится.
  «Да, ну, я не знаю, почему ты любишь Гиннесс».
  «Нет, я имею в виду, что Glenfiddich не является пуристическим односолодовым виски, верно?»
  — Да, но мне он нравится больше всего, что я когда-либо пил. У тебя с этим проблемы?
  — Вы когда-нибудь видели этот фильм «Виски в изобилии»?
  — О кораблекрушении у берегов Шотландии — с грузом виски?
  'Я впечатлен. Ты действительно иногда меня впечатляешь. Вы не полный культурный профан. Даже несмотря на то, что у тебя никудышный вкус в одежде и музыке.
  «Да, ну, я бы не хотел быть слишком совершенным». Грейс ухмыльнулась. 'В любом случае, как ты? Что происходит с миссис Брэнсон?
  — Давай даже не пойдем туда. Гленн покачал головой. — Это гребаная железнодорожная авария, ясно? Он поднял свой стакан и выпил. Затем, вытирая пену изо рта тыльной стороной ладони, он сказал: — Я хочу услышать о тебе и Мюнхене — и Сэнди?
  Грейс взяла стакан и взболтала кубики льда. Из динамиков паба звенело «Кольцо огня» Джонни Кэша.
  «Вот это настоящая музыка».
  Брэнсон закатил глаза.
  Грейс сделала глоток и поставила стакан на стол.
  «Я думаю, что Сэнди мертва — и что она мертва уже давно. Я был дураком, что питал надежду. Все, что он сделал, это потерял годы моей жизни. Он пожал плечами. — Все эти медиумы. Он отхлебнул еще виски. — Знаешь, многие из них говорили одно и то же, что не могли до нее дозвониться — то есть, что она была не в духе — типа, в духовном мире.
  — Что это значит?
  «Если она не в мире духов — то есть мертва — значит, она должна быть жива — по их мнению». Он выпил еще и, к своему удивлению, осушил стакан. Подняв его, он сказал: «Это был двойной?»
  Гленн кивнул.
  — Я возьму еще одну — только одну — соблюдайте закон. Еще половина для вас?
  — Пинта. Я большой парень – я могу вынести больше, чем ты!»
  Грейс вернулась со свежими напитками и села, отметив, что Брэнсон осушил свою первую пинту в его отсутствие.
  — Значит, вы не верите этим медиумам? — спросил Брэнсон. — Несмотря на то, что вы всегда верили в паранормальные явления?
  «Я не знаю, чему верить. В следующем году будет десять лет, как ее нет. Это достаточно долго. Она либо физически мертва, либо, по крайней мере, мертва для меня. Если она жива и не вступала в контакт девять лет, то и не собирается. Он замолчал на мгновение. — Я не хочу терять Клео, Гленн.
  — Она в хорошей форме. Великая дама. Я с вами в этом.
  «Если я не отпущу Сэнди, я потеряю Клео. Я не позволю этому случиться».
  Гленн мягко коснулся лица своего друга сжатым кулаком. — Молодец, я впервые слышу, как ты так говоришь.
  Грейс кивнула. «Я впервые чувствую себя так. Я дал указание моему адвокату начать процесс официального объявления Сэнди мертвым.
  Гленн, пристально глядя на него, сказал: — Знаешь, приятель, ведь важнее всего не только юридический процесс, но и психологический, да?
  'Что ты имеешь в виду?'
  Он постучал по голове. — Это верить в это — здесь.
  — Да, — сказал Рой Грейс и криво усмехнулся. — Поверь мне, я полицейский.
  
  81
  
  Доктор Росс Хантер сидел на краю кровати Кейтлин, а Линн была внизу, готовя для него чашку чая.
  В хаотичной комнате было душно и душно, и пахло прогорклым потом Кейтлин. Он чувствовал, как от нее исходит липкий жар, когда он смотрел сквозь свои черепаховые очки-полумесяцы на ее сильно желтоватое лицо и тяжелые темные круги вокруг глаз. Ее волосы были спутаны. Она лежала под постельным бельем, откинувшись на подушки, в розовом халате поверх ночной рубашки, с наушниками, висящими на шее, и маленьким белым айподом, лежащим поверх ее одеяла, рядом с книгой в мягкой обложке о жизни Джордана и несколькими пушистыми медведи.
  — Как ты себя чувствуешь, Кейтлин? он спросил.
  — Мне прислали блестки, — пробормотала она еле слышным голосом.
  — Блеск? Он нахмурился.
  «Кто-то прислал мне блестки на Facebook», — пробормотала она полусвязно.
  — Что именно вы подразумеваете под блеском ?
  «Это как, знаете, штука с Facebook. Моя подруга Джемма прислала. И меня ткнула Митци.
  'В ПОРЯДКЕ.' Он выглядел ошеломленным.
  «Митч Саймонс прислал мне колеса, знаете ли, чтобы мне было легче передвигаться».
  Доктор оглядел комнату в поисках колес. Он уставился на мишень для дротиков на стене, с которой свисал пурпурный удав. На футляре саксофона, прислоненном к стене. Потом на крохотную игрушечную лошадку на колесиках, стоящую среди разбросанных по ковру башмаков.
  — Эти колеса? он сказал.
  Она покачала головой. — Нет, — пробормотала она и замахала правой рукой, словно пытаясь вытолкнуть мысль из своей головы. «Это что-то вроде Facebook. Обойти. Они вроде виртуальные.
  Ее глаза закрылись, как будто она была измотана усилием говорить.
  Он наклонился и открыл свою медицинскую сумку. В этот момент вернулась Линн с чаем и печеньем для пищеварения, лежащими на блюдце.
  Он поблагодарил ее, затем обратил свое внимание на Кейтлин.
  «Я просто хочу измерить вашу температуру и кровяное давление, это нормально?»
  Все еще с закрытыми глазами она кивнула, затем прошептала:
  
  
  *
  
  Десять минут спустя он спустился вниз, а за ним Линн. Они прошли на кухню и сели за стол. Она знала, что он собирался сказать, еще до того, как он открыл рот, просто по обеспокоенному выражению его лица.
  «Линн, я очень беспокоюсь о ней. Она очень больна.
  Чувствуя, как слезятся глаза, Линн испытывала искушение, отчаянное искушение открыться ему и довериться ему о том, что она делала. Но она не могла предсказать, как он отреагирует. Она знала, что он был человеком глубочайшей честности и что, независимо от того, верил он в курс, который она избрала, он никогда не мог потворствовать этому. Так что она просто кивнула, молча и мрачно.
  — Да, — сглотнула она, ее сердце тяжело дышало. 'Я знаю.'
  — Ей нужно вернуться в больницу. Мне вызвать скорую помощь?
  — Росс, — выпалила она. — Послушайте, я… — Потом она покачала головой и закрыла лицо руками, отчаянно пытаясь мыслить ясно. «О, Боже, Росс, я совсем потерял сознание».
  — Линн, — мягко сказал он. — Я знаю, ты думаешь, что можешь присматривать за ней здесь, но бедняжка испытывает большие неудобства, не говоря уже об опасности. У нее все тело в царапинах. У нее высокая температура. Она очень быстро спускается. Я в шоке, как она испортилась с тех пор, как я видел ее в последний раз. Если хочешь жестокой правды, она не выживет здесь, вот так. Я говорил с доктором Грейнджер о ней ранее. Трансплантация — ее единственный выход, и она нужна ей очень срочно, пока она не слишком ослабла.
  — Вы хотите, чтобы она вернулась в «Ройял»?
  'Да. Немедленно. Сегодня вечером, правда.
  — Ты когда-нибудь был там, Росс?
  «Не в течение нескольких лет, нет».
  «Это место — кошмар. Это не их вина. Там есть хорошие люди. Это система. Национальное управление здравоохранения. Правительство. Я не знаю, кто виноват, но быть там — сущий ад. Тебе легко говорить, что она должна быть в больнице, но что это значит? Засунуть ее в смешанную палату, к растерянным старикам, которые пытаются забраться к ней в постель посреди ночи? Где вам придется бороться, чтобы найти инвалидную коляску, чтобы передвигать ее? Где я не должен быть с ней, утешать ее после половины восьмого вечера?
  — Линн, детей не помещают во взрослые палаты.
  «Они сделали это. Когда они были переполнены.
  «Я уверен, что мы видим, что это больше не повторится».
  — Я так чертовски боюсь за нее, Росс.
  «Теперь ей быстро сделают пересадку».
  'Уверены ли вы? Ты действительно уверен, Росс? Вы знаете, как работает система?
  — Доктор Грейнджер позаботится об этом.
  Она покачала головой. — Я уверен, что доктор Грейнджер из лучших побуждений, но он разбирается в их чертовой системе не больше, чем ты. Они встречаются раз в неделю, по средам, чтобы решить, кому будет сделана пересадка на этой неделе — при условии, что подходящая печень станет доступной. Ну, сейчас вечер четверга, так что самое раннее, что мы получим зеленый свет, будет в следующую среду. Почти целую неделю. Выдержит ли она еще неделю?
  — Здесь она не выживет, — прямо сказал он.
  Она протянула руку, сжала его руку и сквозь поток слез сказала: — Здесь у нее больше шансов, Росс, поверь мне. Она делает. Только не спрашивай. Пожалуйста, только ни хрена не спрашивай.
  — Что ты имеешь в виду, Линн?
  Она помолчала. Затем она сказала: «Я верну ее в «Рояль», как только у вас будет для нее печень. А пока она остается здесь. Это то, что я имею в виду. В ПОРЯДКЕ?'
  — Я сделаю все, что смогу, — сказал он. — Это обещание.
  'Я знаю, что вы будете. Просто до тех пор, пока вы понимаете, я ее мать, и я сделаю все, что в моих силах.
  
  82
  
  Крупные снежинки падали, когда Ян Тиллинг припарковал свой потрепанный Opel Kadett на пустом участке улицы, всего в паре сотен ярдов от главного входа в Гара де Норд. Как обычно, когда он выключил зажигание, двигатель загрохотал, продолжая вращаться, кашляя и стреляя в течение нескольких секунд, прежде чем окончательно заглохнуть.
  Он вылез наружу вместе с Андреей и Илеаной и захлопнул дверь. Илеана ему нравилась. Она была преданным опекуном, полностью посвятившим себя помощи обездоленным Бухареста. У нее было миловидное лицо, даже с хищным орлиным носом, но, как бы нарочно для отпугивания поклонников, яростно зачесывала светлые волосы назад в матронный пучок, носила нелестные очки и одевалась в практичную, а не женственную одежду.
  Не раз, когда они работали вместе, он думал о том, как сногсшибательно она могла бы выглядеть с преображением. Его также забавляло то, как настойчиво похотливый субкомиссар Раду Константинеску пытался уговорить ее выпить с ним и как ловко она всякий раз давала ему отпор.
  Иногда здесь на улице встречались проститутки, но, к его разочарованию, сегодня вечером их не было. Именно здесь они надеялись найти девушку по имени Ралука. Под предводительством Илеаны они поднялись по ступеням в ледяном ночном воздухе и вошли в мрачные пещеры главного железнодорожного вокзала Бухареста. Почти сразу Ян заметил стайку уличных детей слева от них. В сотне ярдов дальше, в слабом натриевом свете лампочек над головой, стояла небольшая группа полицейских, курила и шутила.
  — Вон там друзья Ралуки, — тихо сказала ему Илеана, ткнув большим пальцем в перчатке в сторону группы.
  'В ПОРЯДКЕ. Давай возьмем им что-нибудь.
  В сопровождении двух девушек он прошел по пустынному вестибюлю, мимо закрытого кафе «МЕТРОПОЛЬ», и побывавший там пожилой бородатый мужчина в шерстяной шапке, оборванном платье и резиновых сапогах, потягивая бутылку спиртного, сидел на земле, прислонившись спиной к стене, в том же месте, в той же одежде, сколько себя помнил. Он отошел в сторону и бросил банкноту в пять леев на небольшую группу монет, разложенных перед мужчиной, и получил радостную волну за свои проблемы.
  В гулкой тишине Тиллинг услышал лязг колес поезда, неуклонно набирающего скорость, отъезжающего от ближайшей платформы, и его взгляд машинально метнулся к табло отправления и прибытия. Кондитерский киоск собирался закрыться на ночь, но Ян уговорил его угрюмого хозяина позволить ему купить охапку шоколадных батончиков, печенья, чипсов и безалкогольных напитков, которые они затем в нескольких надутых пластиковых пакетах вытащили на улицу. Дети.
  Он знал некоторых из них. Высокий худощавый мальчик лет девятнадцати по имени Тавиан в синей шерстяной шапке с ушами и военной камуфляжной куртке поверх ветровки и нескольких слоев под ней. Он держал спящего ребенка, плотно завернутого в одеяло. Тавиан всегда улыбался — то ли это было в его природе, то ли потому, что он был навсегда разбит Ауролаком, Тиллинг не знал, но подозревал последнее.
  — У меня есть для тебя подарки! — сказал по-румынски бывший английский полицейский, протягивая сумки.
  Группа схватила их, толкая друг друга, чтобы заглянуть внутрь, а затем копаться в содержимом. Никто не поблагодарил его.
  Илеана повернулась к другой девочке из группы, цыганке неопределенного возраста, одетой в розовый верх от костюма-ракушки и блестящие зеленые штаны, с шарфом, накинутым на шею.
  — Стефания, — сказала она по-румынски. 'Как дела?'
  — Не очень, — сказала девушка, разрывая пачку чипсов. «Погода дерьмовая, да? Это действительно плохое время. Ни у кого нет денег, чтобы дать нищим. Где туристы? Приближается Рождество, верно? Ни у кого нет денег.
  Высокий, угрюмый юноша с небольшими усиками, в вышитой шерстяной шапке, черной флисовой куртке и запачканных джинсах, сжимая за шею пластиковую сумку, в которой, несомненно, был Ауролак, начал разглагольствовать о том, как индюки — их сленг для полиции — лечили их недавно. Затем он заглянул в одну из сумок, которую Стефания держала открытой, и вытащил плитку шоколада.
  «Они не оставляют нас в покое. Они просто не оставляют нас в покое.
  — Я ищу Ралуку, — сказала Илеана. — Кто-нибудь видел ее сегодня вечером?
  Группа стреляла друг в друга взглядами. Хотя было ясно, что они знали ее, все покачали головами.
  — Нет, — сказала Стефания. — Мы не знаем ни одного Ралука.
  — Да ладно, она была здесь с тобой на прошлой неделе. Я говорил с ней со всеми вами! — сказала Илеана.
  — Что она сделала не так? — спросила другая девушка.
  — Она не сделала ничего плохого, — заверила ее Илеана. — Нам нужна ее помощь. Некоторые из вас, беспризорники, в реальной опасности. Мы хотели предупредить вас кое о чем.
  — Предупредить нас о чем? — сказал угрюмый усатый юноша. «Мы всегда в опасности. Никто не заботится о нас.
  Ян Тиллинг спросил: «Кому-нибудь из вас предлагали работу за границей?»
  Юноша издал насмешливый смешок. — Мы все еще здесь, не так ли? Он отломил плитку шоколада и затолкал ее в рот. Пережевывая, он сказал: «Вы думаете, мы все еще были бы здесь, если бы нам предложили способ выбраться?»
  'Кто это мужчина?' Напряженная девушка позади группы указала на Яна Тиллинга с подозрением в голосе.
  — Он хороший друг для всех нас, — сказала Илеана.
  Андреа вытащила из кармана куртки электронные фотографии трех мертвых подростков в Брайтоне.
  «Можете ли вы все, пожалуйста, посмотреть на это и посмотреть, узнаете ли вы кого-нибудь из них?» спросила она. 'Это очень важно.'
  Группа обошла их кругом, кто-то смотрел внимательно, кто-то равнодушно. Стефания дольше всех их рассматривала, а потом, указывая на лицо мертвой женщины, спросила: — Это, может быть, Богдана?
  Другая девушка взяла фотографию и изучила ее. — Нет, я знаю Богдану. Мы приютили вместе год. Это не она.
  Они вернули их Илеане.
  — Кто-нибудь знает мальчика по имени Рарес? — спросил Ян Тиллинг. Он показал крупный план татуировки.
  Все снова покачали головами.
  Затем, внезапно, Стефания посмотрела мимо него. Тиллинг обернулся и увидел девочку лет пятнадцати, с длинными темными волосами, коротко подстриженными, в кожаной куртке, кожаной мини-юбке и блестящих черных сапогах до колен, идущую к ним в ярости. Когда она подошла ближе, он увидел у нее синяк под глазом и ссадину на противоположной щеке.
  «Ралука!» — сказала Илеана.
  'Подонок!' — сердито сказал Ралука, обращаясь ко всем и ни к одному из них. — Вы знаете, что этот человек хотел, чтобы я сделал в своем грузовике? Я не скажу тебе. Я сказал ему идти к черту, и он ударил меня. Потом он вытолкнул меня на улицу!
  Илеана отошла от группы, обняла Ралуку и повела ее через зал, подальше от слышимости остальных. Она осмотрела свой глаз и ссадину на мгновение и спросила, не хочет ли она лечь в больницу. Девушка решительно отказалась.
  — Мне нужна помощь, Ралука, — сказала Илеана.
  Ралука пожал плечами, все еще переполненный гневом.
  'Какая помощь? Как мне помочь?
  — Послушай меня минутку, пожалуйста, Ралука, — умоляла Илеана, игнорируя комментарий. — Вы сказали мне несколько недель назад, что слышали о женщине, которая предлагала детям работу за границей с квартирой? Да?'
  Она снова пожала плечами, потом признала, что да.
  Илеана показала ей фотографии. — Вы узнаете кого-нибудь из них?
  Ралука указал на одного из мальчиков. — Его лицо — я видел его где-то, но не знаю его имени.
  — Это действительно важно, Ралука, поверь мне. На прошлой неделе эти румынские дети были найдены убитыми в Англии. У них изъяли все внутренние органы. Вы должны рассказать мне, что вам известно об этой женщине, которая предлагает работу.
  Ралука побледнел. — Я ее не знаю, но — я… — Она вдруг сильно испугалась. — Вы знаете Симону и Ромео, ее друга?
  'Нет.'
  — Я видел Симону всего пару дней назад. Она была очень счастлива. Она рассказывала мне об этой женщине, которая предложила ей работу в Англии. Она собирается идти — у нее была медицинская… — Она резко остановилась. 'Вот дерьмо. У тебя есть сигарета?
  Илеана дала ей сигарету, сама взяла одну и вытащила зажигалку.
  Ралука вдохнул и быстро выпустил дым.
  — Медицинский?
  «Эта женщина сказала ей, что ей нужно — знаете ли — проверить свое здоровье. Чтобы получить проездные документы.
  'Где она?'
  «Она живет со своим парнем, Ромео, и группой, под улицей, у трубы отопления».
  'Где?'
  — Точно не знаю. Я знаю сектор. Только это, сказала она мне.
  — Нам нужно найти ее, — сказала Илеана. — Вы пойдете с нами?
  «Мне нужны деньги на лекарства. У меня нет времени.
  — Мы дадим вам денег. Столько, сколько вы могли бы заработать сегодня вечером. В ПОРЯДКЕ?'
  Через несколько минут они спешили к машине Яна Тиллинга.
  
  83
  
  Аэробус заходил на посадку, неуклонно снижаясь в ясном, но ухабистом небе. Только что замигали лампочки ремней безопасности. Грейс проверил, стоит ли его сиденье в вертикальном положении, хотя он не прикасался к нему во время полета. Он сосредоточился на заметках, которые подготовил для него исследователь по печеночной недостаточности, и планировал, что он хочет получить от своей встречи сегодня утром с немецким брокером органов.
  Они опоздали на двадцать пять минут из-за задержек авиадиспетчерской службы при взлете, что было значительной вмятиной за то драгоценно короткое время, которое он провел здесь. Со своего места у окна он посмотрел вниз. Снежный пейзаж выглядел совершенно иначе, чем в прошлый раз, когда он был здесь летом. Тогда это было плоское пестрое лоскутное одеяло сельскохозяйственных угодий, а теперь это было просто огромное белое пространство. Должно быть, недавно была тяжелая свалка, подумал он, потому что даже большая часть деревьев была покрыта.
  Земля приближалась, здания становились больше с каждой секундой. Он увидел небольшие группы белых домиков с покрытыми снегом крышами, потом несколько негустых рощиц и небольшой городок. Больше скоплений домов и построек. Свет был таким ярким, что он на мгновение пожалел, что не взял солнцезащитные очки.
  Странно, как время изменило все. Не так давно он приехал сюда, в Мюнхен, с искренней надеждой найти Сэнди, наконец, после того, как близкие друзья были уверены, что заметили ее в парке. Но теперь все эти эмоции ушли, испарились. Он мог честно сказать себе, что больше не испытывает к ней никаких чувств. Он действительно впервые почувствовал, что находится на последней стадии избавления от всех сложностей своих воспоминаний о ней. Тьма и свет.
  Грейс услышала лязг заблокировавшихся под ним посадочных колес и почувствовала внезапный укол страха. Впервые за такое долгое время ему действительно было ради чего жить. Его любимая Клео. Он не думал, что можно любить человека больше, чем он любит ее. Она была с ним, в его сердце, в его душе, в его коже, его костях, его крови, каждую секунду бодрствования.
  Мысль о том, что с ней может случиться что-то плохое, была выше его сил. И впервые за все время, сколько он себя помнил, он волновался за свою безопасность. Нервничает из-за чего-то, что может помешать им быть вместе. Как раз тогда, когда они нашли друг друга.
  Как, например, этот самолет, совершивший аварийную посадку в небытие.
  Он никогда не был нервным летчиком, но сегодня он смотрел, как земля приближается, думая обо всех вещах, которые могут пойти не так. Превышение. Разрушение ходовой части. Скольжение. Столкновение с другим самолетом. Удар птицы. Сбой питания. Теперь он мог видеть взлетно-посадочную полосу. Дальние ангары. Огни. Таинственная разметка на взлетно-посадочной полосе и таблички по краям были словно секретным кодом для пилотов. Он даже не почувствовал, как колеса коснулись земли. При идеально продуманной посадке самолет плавно перешел от полета к рулению. Он услышал рев реверсивной тяги, почувствовал, как торможение тянет его вперед, прижимая к ремню безопасности.
  Затем по внутренней связи стюардесса с мягким, дружелюбным гортанным акцентом приветствовала их в международном аэропорту имени Франца-Иосифа Штрауса.
  
  
  *
  
  Задняя дверца такси открылась, и из нее вышла женщина, ее шикарные темные очки заслоняли глаза от зимнего сияния. Она расплатилась с водителем, дав ему небольшие чаевые, и, прихватив с собой сумку с ночевкой на колесиках, направилась в зал вылетов куполообразного здания аэровокзала.
  Привлекательная женщина лет под тридцать, она была элегантно и тепло одета: длинное пальто из верблюжьей шерсти поверх замшевых сапог, кашемировая шаль и кожаные перчатки. После долгих лет окрашивания волос в каштановый цвет и короткой стрижки, она недавно позволила им осветлиться по собственной воле, и они почти вернулись к своему естественному светлому, не совсем светлому цвету. Она прочитала в журнале, что, когда женщина ищет нового мужчину, она часто меняет прическу. Что ж, в ее случае это было правильно.
  Она прошла в секцию Lufthansa и встала в очередь к стойкам регистрации эконом-класса в Майами, городе, который она последний раз посещала пятнадцать лет назад, в прошлой жизни.
  Женщина за прилавком обсудила с ней обычные вопросы. Она упаковала свои собственные сумки? Ее сумки были вне ее поля зрения? Затем она вернула ей паспорт, билет и карточку часто летающего пассажира.
  «Ich wünsche Ihnen ein guten Flug, фрау Ломанн».
  ' Данке. '
  Теперь она прекрасно говорила по-немецки. Это заняло некоторое время, потому что, как все правильно говорили ей, это был трудный язык для изучения. Буксируя свою сумку, она следовала указателям к выходу на посадку, зная из всего своего опыта в этом аэропорту, что это будет долгое путешествие.
  Поднимаясь по движущейся лестнице, у нее зазвонил телефон. Она вытащила его из сумочки и поднесла к уху.
  ' Джа, алло? '
  Голос на другом конце был хриплым и невнятным. Это был ее коллега, Ханс-Йорген Вальдингер, звонивший ей из своего Mini Cooper по плохой линии. Она едва его слышала. Спустившись с эскалатора, натянув сумку на губу и повысив голос, она снова сказала: « Алло? '
  Затем линия оборвалась. Она прошла небольшое расстояние, следуя указателям на выход на посадку в зоне G, направляясь к первому участку движущейся дорожки, которая могла привести ее в холл. Затем ее телефон снова зазвонил. Она ответила.
  Ханс-Йёрген, едва слышный из-за треска, сказал: «Сэнди? Сэнди?'
  — Джа , Ганс! — сказала она и вышла на дорожку.
  
  
  *
  
  В восьмистах ярдах, в зоне прибытия зоны G, Рой Грейс, сжимая свой толстый портфель и приближаясь с противоположной стороны, ступил на параллельную проезжую часть той же движущейся дорожки.
  
  84
  
  К облегчению Гленна, море было спокойным, или, по крайней мере, настолько спокойным, насколько Ла-Манш когда-либо мог быть спокойным. Несмотря на это, моторную лодку все еще достаточно качало и качало на небольшой волне. Но пока он чувствовал себя нормально. Завтрак из двух вареных яиц и сухих тостов, который рекомендовала Белла, все еще благополучно находился в его пищеварительной системе, а не становился частью цветовой гаммы лодки, и он еще не испытал на себе атаки каруселей, которые сделали для него в последний раз. путешествие.
  Это был холодный, но славный день со стальным голубым небом и бутылочно-зеленым морем. Чайка кружила низко над головой, на охоте и без удачи. Гленн вдохнул насыщенные запахи соли и лака, а иногда и выхлопные газы, и наблюдал, как медуза размером с тракторную шину проплыла мимо, решив, что он очень счастлив, что не входит в команду, идя в воду, несмотря на всю их защитную одежду. Он никогда не испытывал желания выпрыгнуть из самолета или исследовать дно океана. Он уже давно понял, что он определенно терра-фирменный тип парня.
  Крошечное красное пятно вдалеке становилось все ближе по мере того, как они неуклонно продвигались дальше в море, под диагональным углом к длинной набережной Брайтона, точно по курсу, намеченному им и Рэем Пэкхемом. Когда они подошли еще ближе, пятно стало более резким, и он увидел, что на самом деле это был треугольник из качающихся розовых маркерных буев, которые группа специалистов по поиску разместила там вчера вечером.
  За штурвалом констебль Стив Харгрейв — Гонзо — сбросил газ, и их скорость упала с восемнадцати узлов до менее чем пяти. Гленн схватился за перила перед собой, так как внезапная потеря движения подтолкнула его вперед. Эта лодка, тридцатипятифутовый «Сансикер», была куда более престижной, чем « Скуб-Иии» . Он был в спешке зафрахтован у владельца местного ночного клуба и представлял собой настоящий джин-дворец с кожаными креслами и обивкой вокруг, тиковым настилом, закрытым мостиком и роскошным салоном внизу, хотя никто из тех, кто находился на борту, не использовал его. кроме как в качестве кладовой для некоторых из их комплектов.
  Арф, одетый в форму команды СБУ: черная бейсболка со словом «полиция» спереди, красная ветровка, черные брюки и черные резиновые сапоги, вынул из гнезда микрофон корабельно-береговой радиостанции и заговорил в нее.
  'Отель Униформа Оскар Оскар. Это Суспол Суспол на борту теплохода « Наше текущее море », вызываю береговую охрану Солента.
  Он услышал хриплый ответ. «Солент Береговая охрана. Береговая охрана Солент. Шестьдесят седьмой канал. Над.'
  — Это Суспол, — повторил Арф. — У нас десять душ на борту. Наша позиция в тринадцати морских милях к юго-востоку от гавани Шорхэм. Он дал координаты, а затем объявил: «Мы над районом погружения и собираемся начать».
  Опять хриплый голос. — Сколько с тобой водолазов, Суспол, и сколько в воде?
  «На борту девять водолазов. Двое входят.
  Гонзо перевел двойные рычаги дроссельной заслонки в нейтральное положение. Таня, стоя рядом с ним, внесла некоторые изменения в элементы управления справа от экрана сканера Humminbird.
  Гленн посмотрел на дисплей в левой части экрана: 98 футов. 09:52. 3,2 мили в час .
  «Если ты сейчас посмотришь, Гленн, мы должны подойти», — сказала Таня, указывая на что-то похожее на прямую черную асфальтированную дорогу, разделенную белой линией, идущей вертикально вниз по центру экрана. По обе стороны от него виднелся голубоватый лунный пейзаж.
  'Там!' — взволнованно позвала она.
  В левой полосе черного участка он отчетливо увидел тень в форме лодки, еще более темную, примерно в полдюйма длиной.
  — Думаешь, это она? Скуб -Иии ? он спросил.
  — Есть один способ узнать, — сказал Арф. — Пойдешь с нами?
  Мимо проплыл вялый, мутный объект. Гленн не сразу понял, была ли это очередная медуза или полиэтиленовый пакет.
  — Нет, думаю, мне лучше остаться на палубе и следить за пиратами. Но все равно спасибо.
  Арф указал на море. — Если передумаешь, там внизу полно места.
  
  85
  
  «Кто-то сказал мне, что твой отец играл в теннис за Сассекс, Э.Дж., — сказал Гай Бэтчелор. «Я сам немного игрок — ну, раньше — но не такого уровня. Как его зовут?'
  «Найджел. Он играл за команду до шестнадцати лет, но серьезно не играл уже много лет. Теперь он, вероятно, мог бы выпить за Сассекс. Или, что более вероятно, говорить за Сассекса. Она ухмыльнулась.
  — Дар болтливости?
  'Ты мог бы сказать.'
  Они направлялись на запад, прочь от деревни Сторрингтон, слева от них лежали мягко колеблющиеся Саут-Даунс. Она посмотрела на карту, лежавшую у нее на коленях.
  «Должен быть следующим справа».
  Они свернули на узкую проселочную улочку, едва шире машины и окаймленную высокими живыми изгородями. Через четверть мили Эмма-Джейн велела ему повернуть налево, в еще более узкий переулок. Полицейские машины, думал Бэтчелор, станут последними транспортными средствами на планете без спутниковой навигации — и теми, которые больше всего в ней нуждаются. Он собирался прокомментировать это Э.Дж., когда услышал приглушенный позывной по рации. Хотя он был за рулем, он поднес трубку к уху, но это была просьба о помощи в другой части округа, недалеко от них.
  — Должна подойти слева, — сказала Эмма-Джейн.
  Он притормозил синий «мондео» без опознавательных знаков. Через несколько мгновений они увидели пару внушительных кованых ворот между двумя колоннами, увенчанными каменными шарами. На черной табличке золотыми буквами было написано название ТАКХЕМ ПАРК.
  Они остановились перед воротами, под пристальным взглядом циклопов камеры слежения, установленной высоко. На противоположном столбе была желтая табличка с ухмыляющимся лицом, под которой была надпись: УЛЫБАЙСЯ, ТЫ НА КАМЕРЕ.
  Молодой полицейский вылез наружу и нажал кнопку на панели громкой связи внизу. Через несколько мгновений она услышала хриплый женский голос на ломаном английском.
  'Привет?'
  — Детектив сержант Бэтчелор и детектив констебль Бутвуд, — объявила она. — У нас назначена встреча с сэром Роджером Сириусом.
  Раздался резкий треск из громкой связи, затем ворота начали открываться. Она забралась обратно в машину, и они проехали по асфальтированной дорожке, окруженной взрослыми деревьями по обеим сторонам, которая ровно на полмили вилась вверх по склону. Затем в поле зрения появился огромный якобинский особняк с круговой подъездной дорожкой впереди, в центре которой был заросший травой пруд с лилиями.
  Перед домом было припарковано несколько автомобилей, в том числе, как узнал Гай, черный «Астон Мартин Ванквиш». Справа от них, на большом бетонном круге посреди ухоженной лужайки, сидел темно-синий вертолет.
  «Кажется, в медицине есть деньги!» — прокомментировал он.
  «Если вы находитесь в нужном месте», — возразила она.
  — Или, может быть, не в том районе, — поправил он ее.
  Эмма-Джейн даже не удосужилась сосчитать количество окон. В этом доме должно быть двадцать или тридцать спален, а может и больше. Это было в масштабе величественного дома.
  «Я думаю, что мы выбрали неправильную карьеру, — сказала она.
  Он медленно объехал пруд и остановился почти прямо перед парадной дверью. — Зависит от того, чего ты хочешь от жизни, не так ли? И моральный кодекс, по которому вы решили жить.
  — Да, я полагаю, что да.
  — Вы когда-нибудь встречались с Джеком Скерритом?
  — Несколько раз, — сказала она. — Но ненадолго.
  Джек Скеррит был главным суперинтендантом штаб-квартиры CID — самым старшим детективом в Сассексе. И самый уважаемый.
  — Я выпивал с ним пару лет назад, — сказал Бэтчелор. — В баре в Брайтоне Ник, когда он был комендантом Брайтона и Хоува. Мы говорили о том, что копейки заработали. Он сказал мне, что получает семьдесят три тысячи фунтов стерлингов в год, плюс еще пару штук в виде пособий. Это может показаться много , сказал он, но это меньше, чем зарабатывает директор школы, а я отвечаю за весь город Брайтон и Хоув. Затем он сказал то, что я никогда не забуду».
  Она вопросительно посмотрела на него.
  «Он сказал: «В этой работе богатство приходит изнутри».
  'Это мило.'
  — И правда. Будучи копом, выполняя эту работу, я чувствую себя миллионером каждый день своей жизни. Я никогда не хотел быть кем-то другим».
  Они вышли из машины и позвонили в дверь.
  Через несколько мгновений огромную дубовую входную дверь открыл худощавый, скромного вида мужчина лет семидесяти. У него была стройная фигура, доброе, птичье лицо, с маленьким горбатым носом и настороженными большими голубыми глазами, полными любопытства. Его редеющая шевелюра была седой, переходящей в седую, аккуратно причесанной, он был одет в бежевый кардиган поверх клетчатой рубашки, с галстуком с узором пейсли на шее, вельветовыми брюками цвета ржавчины, которые выглядели так, будто их использовали для работы в саду. , и черные кожаные тапочки. Единственным намеком по его внешности на то, что он был богатым человеком, был слабый, но отчетливый отблеск загара.
  «Здравствуйте», — сказал он веселым, хрустальным голосом, как в фильмах 1950-х годов.
  — Сэр Роджер Сириус? — спросил Бэтчелор.
  'Это я.' Он протянул тонкую волосатую руку с длинными, безупречно наманикюренными пальцами.
  Детективы обменялись рукопожатием с ним, затем Бэтчелор вытащил свой ордер и поднял его. Сириус мельком взглянул на него и театрально взмахнул рукой.
  — Итак, входите. Мне интересно узнать, чем я могу быть вам полезен. Всегда очарован вами, ребята. Читать много криминальных романов. Мне очень нравится Билл . Вы когда-нибудь смотрели его?
  Оба офицера покачали головами.
  ' Морс. Раньше он нравился. Меня не слишком волновал этот Джон Ханна в « Ребусе », но я думал, что Стотт намного лучше. Ты смотришь на них?
  — У вас мало времени, сэр, — сказал Бэтчелор.
  Они последовали за выдающимся хирургом-трансплантологом через большой зал, обшитый дубовыми панелями. Он был заполнен антикварной мебелью, а также несколькими блестящими доспехами. На стенах была смесь старинных мечей, огнестрельного оружия и картин маслом, некоторые из которых были портретами, некоторые пейзажами.
  Затем они вошли в великолепный кабинет. Стены здесь тоже были обшиты дубовыми панелями и увешаны сертификатами, подтверждающими квалификацию хирурга. Повсюду были обрамлены его фотографии с многочисленными знаменитостями. Одним из них был Сириус с Королевой. В другом, на официальном приеме, он был с принцессой Дианой. Другие показывали его с сэром Ричардом Брэнсоном, Биллом Клинтоном, Франсуа Миттераном и футболистом Джорджем Бестом. Бэтчелор с особым интересом вгляделся в эту фотографию — Бесту, как известно, сделали частную пересадку печени.
  Два полицейских детектива сидели на обитом красной кожей диване, а темноволосая красавица, которую Сириус представил как свою жену, принесла им кофе. Сириус ненадолго отвлекся на жужжание своего BlackBerry, и Бэтчелор и Э.Дж. воспользовались возможностью, чтобы обменяться краткими взглядами. Хирург явно был сложной личностью. Скромный внешне и в манерах, но не в эгоизме и не в вкусе к женщинам.
  — Итак, чем я могу вам помочь? — спросил Сириус после того, как его жена вышла из комнаты, усаживаясь в кресло напротив них, поперек дубового сундука, служившего кофейным столиком.
  Гай уже репетировал это с Э.Дж. по пути сюда. Внезапно ему захотелось закурить, но по свежему запаху в комнате и полному отсутствию пепельниц он понял, что шансов у него нет. Ему придется тайком стащить одну позже, к чему он уже привык за эти дни.
  Внимательно глядя в глаза хирургу, он сказал: — Это очень красивый дом, сэр Роджер. Как давно ты живешь здесь?'
  Хирург на мгновение задумался. «Двадцать семь лет. Когда я его купил, он был развалюхой. Моей первой жене это никогда не нравилось. Моей дочери здесь понравилось». Его глаза внезапно затуманились. «Просто позор, что Кэти так и не смогла увидеть его законченным».
  «Извините, — сказал Э.Дж.
  Хирург пожал плечами. — Давным-давно.
  — В прессе много раз цитировали ваши взгляды на британскую систему донорства органов, — продолжал Гай Бэтчелор, по-прежнему пристально вглядываясь в его лицо.
  — Да, — согласился он, энергично кивая, мгновенно воодушевленный этой темой. 'Абсолютно!'
  — Мы подумали, что вы могли бы нам помочь.
  «Я сделаю все, что в моих силах». Он наклонился к ним и, еще более по-птичьи, жадно улыбнулся.
  «Ну, — вмешалась Эмма-Джейн почти по сигналу, — это правда, не так ли, что около 30 процентов пациентов в Великобритании, ожидающих пересадки печени, умрут до того, как им ее сделают?»
  — Откуда вы взяли эту цифру? — спросил он, нахмурившись.
  — Я цитирую вас , сэр Роджер. Именно это вы написали в статье в « Ланцете » в 1998 году.
  Снова нахмурившись, он сказал в свою защиту: «Я много чего пишу. Всего не упомнишь. Тем более не в моем возрасте! Последнее, что я слышал, официальная цифра — 19 процентов, но, как и во всем, это зависит от ваших критериев. Он наклонился вперед и поднял серебряный молочник. — Кто-нибудь из вас пьет молоко?
  'Всего не упомнишь. Особенно в моем возрасте. Но у тебя все еще есть частная лицензия на вертолет, так что твоя память не может быть такой дерьмовой, подумал про себя Гай Бэтчелор.
  Когда он разложил их кофе, окружной инспектор спросил: «Вы помните статью, которую вы написали для Nature , критикующую британскую систему донорства органов, сэр Роджер?»
  Он пожал плечами. — Как я уже сказал, я написал много статей.
  — Вы тоже много где работали, не так ли, сэр Роджер? она нажала. «Включая Колумбию и Румынию».
  «Боже!» — сказал он, похоже, с искренним волнением. — Вы, ребята, определенно подсели на меня!
  Бэтчелор передал три электронные фотографии мертвых подростков хирургу.
  — Не могли бы вы сказать нам, видели ли вы кого-нибудь из этих трех человек, сэр?
  Сириус некоторое время изучал каждого из них, а Бэтчелор внимательно наблюдал за ним. Он покачал головой и вернул их.
  — Нет, никогда, — сказал он.
  Бэтчелор положил их обратно в конверт.
  — Это просто совпадение, что вы выбрали для работы эти две страны? Дело в том, что они занимают первые места в списке известных стран, занимающихся торговлей людьми для трансплантации органов».
  Сириус, казалось, хорошенько подумал, прежде чем ответить. — Вы оба явно хорошо подготовились ко мне, но мне интересно — скажите мне кое-что. Ваше исследование показало, что моя дорогая дочь Кэти умерла чуть более десяти лет назад в возрасте двадцати трех лет от печеночной недостаточности?
  Потрясенный этим откровением, Бэтчелор повернулся к Э.Дж. Она выглядела столь же застигнутой врасплох.
  — Нет, — сказал он. — Мне жаль… жаль это слышать. Нет, мы этого не знали.
  Сириус кивнул, внезапно помрачнев и помрачнев.
  «Нет причин, почему вы должны это делать. Боюсь, она была одной из этих 30 процентов. Видите ли, даже я не мог обойти систему донорства, существующую здесь, в этой стране. Наши законы чрезвычайно суровы.
  «Мы здесь, сэр Роджер, — сказала Эмма-Джейн, — потому что у нас есть основания полагать, что некоторые представители медицинской профессии пренебрегают этими законами, чтобы обеспечить нуждающихся органами органы».
  — И вы думаете, что я смогу помочь вам назвать их?
  «Это то, на что мы надеемся, — сказала она.
  Он слабо улыбнулся. «Каждые несколько месяцев вы читаете в Интернете о каком-то парне, который напивается в московском баре и просыпается без почки. Это все городские мифы. Каждый орган, поставляемый для донорской хирургии в Великобритании, регулируется UK Transplant. Ни одна больница в Великобритании не могла получить орган и пересадить его вне этой системы. Это совершенно невозможно.
  — Но не в Румынии или Колумбии? — спросил Бэтчелор.
  'Верно. Или Китай, Тайвань или Индия. Есть много мест, где можно сделать трансплантацию, если у вас есть деньги и вы готовы рискнуть».
  — Итак, — продолжил Бэтчелор, — вы не верите, что в Великобритании есть кто-то, кто занимается такими вещами незаконно?
  Хирург ощетинился. «Послушайте, это не просто вопрос извлечения органа и введения его реципиенту. Вам понадобится огромная команда людей — как минимум три хирурга, два анестезиолога, три операционные медсестры, бригада интенсивной терапии и всевозможный вспомогательный медицинский персонал. Все они с медицинским образованием, со всеми этическими нормами, принятыми на территории. Вы смотрите на пятнадцать-двадцать человек. Как бы вы остановили так много разговоров? Это вздор!
  — Мы понимаем, что в этом округе может быть клиника, занимающаяся именно этим, сэр Роджер, — настаивал Бэтчелор.
  Сириус покачал головой. 'Знаешь что? Я бы хотел, чтобы это было. Бог свидетель, нам бы не помешал кто-то, кто нарушил бы систему, которая у нас здесь. Но то, о чем вы говорите, невозможно. Кроме того, зачем кому-то рисковать делать это здесь, когда можно поехать за границу и легально получить пересадку?
  — Если можно задать деликатный вопрос, — сказал Бэтчелор, — с вашего ведома, почему вы не повезли свою дочь за границу для трансплантации?
  — Да, — сказал он через несколько мгновений. Затем, выплеснув внезапную, неожиданную ярость, он сказал: «Это была чертова грязная больница в Боготе». Наша бедняжка умерла от инфекции, которую она там подхватила. Он посмотрел на двух офицеров. 'Хорошо?'
  
  
  *
  
  Полчаса спустя, в машине, направлявшейся обратно в Брайтон, Эмма-Джейн Бутвуд нарушила несколько минут молчания, установившегося между ними с тех пор, как они покинули сэра Роджера Сириуса, пока они оба собирались с мыслями.
  — Он мне нравился, — сказала она. «Мне было жаль его».
  'Ты сделал?'
  'Да. Он явно очень недоволен системой. Бедный парень. Какая ирония судьбы быть одним из лучших хирургов по пересадке печени в стране, а потом потерять свою дочь из-за болезни печени».
  «Тяжелый вызов», — ответил Бэтчелор.
  'Очень.'
  «Но это также дает ему мотив».
  — Чтобы изменить систему?
  — Или сопротивляться.
  'Почему ты это сказал?'
  — Потому что я наблюдал за ним, — сказал Бэтчелор. «Когда он смотрел на фотографии с электронной подгонки, он сказал, что не узнает ни одну из них. Правильно?'
  'Да.'
  'Он лежал.'
  
  86
  
  Для случайного — а иногда и не очень случайного — наблюдателя некоторые мужчины могли быть мгновенно классифицированы. Судя по сочетанию брутальной стрижки, мускулистого телосложения, плохо сидящего костюма и напыщенной походки, они были безошибочно либо полицейскими, либо солдатами в штатском. Но, несмотря на коротко подстриженные волосы и сильно разбитый нос, Рой Грейс имел учтивую фигуру, которая мало что давала понять о его роде занятий.
  Одетый в свое пальто Crombie, темно-синий костюм, белую рубашку и спокойный галстук, с пухлым портфелем, он мог быть руководителем компании или специалистом по информационным технологиям в командировке, или, возможно, еврократом, врачом или инженером, возглавляющим на конференцию. Любой, кто взглянул на него, мог бы также заметить его властное выражение лица, несколько морщинок беспокойства на хмуром лице и слегка пустой взгляд, как будто он был глубоко задуман, когда он шагал по движущейся дорожке.
  Рой странно нервничал. Поездка была простой. Его старый друг Криминальный гаупткомиссар Марсель Куллен забирал его из аэропорта и отвозил прямо в контору торговца органами, с которым он должен был встретиться наедине. Пока он был осторожен и не облажался, все было в порядке. Одна быстрая, хитрая встреча, а затем обратно в Англию.
  И все же его желудок был необъяснимо полон бабочек. То самое нервное возбуждение, которое он испытывал, когда шел на свидание, и он не мог понять, почему. Возможно, это его мозг напомнил ему о его ожиданиях, когда он в прошлый раз приезжал в Мюнхен. Или это была просто усталость? Он плохо спал уже несколько ночей подряд. Он так и не смог нормально отдохнуть ночью во время любого расследования убийства, которое он вел, и в этом, в частности, казалось, было так много движущихся частей. И вдобавок ко всему, он очень хотел произвести впечатление на нового главного констебля.
  Взглянув на часы, он ускорил шаг, обогнав нескольких человек, и тут же обнаружил, что его путь преграждает встревоженная мать с коляской и четырьмя маленькими детьми. Конец этого участка дорожки подходил к концу, поэтому он подождал около минуты, чтобы добраться до него, затем обошел семью и поспешил к следующему участку.
  Справа от него он проехал мимо темно-красной Audi TT — более поздней модели, чем у Клео, — с большими вывесками на немецком языке. Он не мог их прочитать, но предположил, что автомобиль рекламируется как приз. Ему бы не помешало выиграть машину, подумал он, взамен разбитой «Альфы». Наверняка ублюдки из страховой компании собирались выступить со смехотворным предложением, которое могло позволить ему заменить его подержанным мопедом.
  Затем он миновал бар, затем газетный киоск Relay и книжный магазин, затем пустой выход на посадку. Мимо скользили лица на противоположной стороне прохода, всех возрастов, половина из них разговаривала по мобильным телефонам.
  Он взглянул на красивую молодую рыжеволосую девушку в отороченной мехом кожаной куртке, выглядевшую на миллион долларов, которая направлялась к нему. Увидел ее большую классную сумку и чемодан на колесиках и подумал, не модель ли она, или супермодель, или как там их сейчас называют. Ему всегда нравились рыжие, но он никогда ни с кем не встречался.
  Странно, подумал он. До того, как начались его отношения с Клео, он с тоской смотрел бы на эту девушку, но теперь он не желал никого, кроме самой Клео. Эта рыжая была одной из немногих женщин, на которых он хотя бы дважды взглянул за последние месяцы. По мере того, как дорожка продолжала продвигать его вперед, он снова размышлял о том, как ему повезло, просто невероятно повезло любить эту удивительную женщину.
  Четверо японских бизнесменов, оживленно переговариваясь, пронеслись в противоположном направлении. Его нервы были натянуты еще больше. Кричать на него. Он почти чувствовал потрескивание статического электричества в воздухе. Повлиял ли на него полет?
  Затем к нему, взявшись за руки, направились двое лагерников лет двадцати, одетые в почти одинаковые кожаные куртки. У одного была бритая голова, у другого белокурые шипы. Он шагнул вперед, и они пронеслись мимо. Затем дорожку перед ним заблокировала большая стайка подростков, все с рюкзаками, которые явно отправились в какое-то приключение.
  Внезапно, скользя к нему, на параллельной дорожке на некотором расстоянии перед ним, ее лицо было закрыто пожилой парой, стоявшей неподвижно, как статуи, он увидел вспышку светло-каштановых волос, которая напомнила ему о Сэнди.
  Это было похоже на удар в живот.
  Он стоял как завороженный.
  Потом на его телефон зазвонил входящий текст. Он на долю секунды взглянул на дисплей.
  
  
  *
  
  Звонок Ханс-Йёргена снова резко оборвался, как будто он попал в туннель. Почему этот глупый парень всегда выбирал места с худшим приемом сигнала, чтобы звонить ей? Иногда это сводило ее с ума. За исключением, конечно, того, что она знала, как контролировать свой гнев, так что ничто больше не сводило ее с ума — не так, как раньше.
  Управление гневом было частью процесса ментального возрождения Международной ассоциации свободных духов. Саентологи управляли «Клиром» под своим универсальным лозунгом «МОСТ К ПОЛНОЙ СВОБОДЕ». Организация, ради которой она их покинула, предлагала аналогичную ментальную регенерацию, но посредством менее агрессивного и дорогостоящего процесса.
  Сэнди была еще новичком, но сегодня утром, когда она сошла с конца первого участка движущейся дорожки и пересекла небольшое расстояние до следующего, миновав чистку обуви и небольшой бар, она была рада, что первоначальный вспышка гнева, которую она почувствовала при зове Ганс-Йергена, мгновенно угасла, как пламя спички на ветру.
  Это было одной из вещей, которым учили ее новые хозяева: быть Свободным Духом означало быть пламенем на ветру, но не пламенем, прикрепленным к фитилю свечи или кончику спички. Потому что если вам нужен был костыль, чтобы выжить, когда этот костыль исчез, вы тоже. Потухший.
  Вам нужно было научиться гореть бесплатно. Таким образом, вы никогда не сможете погаснуть. Каждый свободный дух стремился однажды стать свободно парящим пламенем на ветру.
  Она смотрела на проходящих людей на противоположной дорожке. Люди прикованы к электронной почте BlackBerry, клавиатурам iPhone, времени отъезда, финансовым заботам, чувству вины. Их вещи. Они не понимали, что все это не имеет значения. Они не понимали, что она была одной из немногих людей на этой планете, кто знал, как их освободить.
  Она выделила одно из лиц. По-настоящему грустный мужчина, высокий и худой, с плохой прической, в темных очках от «Порше» и одной из тех кожаных курток с воротником-стойкой, которые были покрыты автомобильными значками и были созданы для того, чтобы производить впечатление, будто вы что-то важное. в мире автоспорта.
  Я могла бы освободить тебя , подумала она.
  За ним была группа подростков с рюкзаками, шумно дразнящих друг друга. Затем ее телефон снова зазвонил.
  Пытаясь ответить на него в перчатках, она уронила его на пол и тут же опустилась на колени, чтобы подобрать.
  
  
  *
  
  Когда Рой Грейс снова оторвался от экрана своего телефона, женщины уже не было.
  Я это себе представлял? — спросил он. Мгновение назад он был уверен, что видел женские волосы того же яркого светлого цвета, что и волосы Сэнди, позади мрачных старичков, быстро направлявшихся к нему.
  Он снова взглянул на дисплей и нажал клавишу, чтобы открыть текстовое сообщение:
  Эй, старожил. В море. Еще не вырвало.
  Как дела?
  Он составил ответ и отправил его:
  И я нет.
  Из любопытства он оглянулся. Женщина с волосами того же цвета, что и у Сэнди, снова появилась, стоя позади пожилой пары и удаляясь вдаль.
  Он снова почувствовал удар в живот. Он повернулся, протиснулся мимо высокого, раздраженного вида мужчины в плаще и наполовину прошел, наполовину пробежал несколько шагов назад, против направления прохода. Затем он протиснулся через группу бортпроводников, все в униформе и с багажом.
  Затем он остановился.
  Тупой.
  Давай, чувак! Возьми себя в руки!
  Несколько месяцев назад он мог бы продолжать бегать за ней, на всякий случай…
  Но сегодня он повернулся и вместо этого начал пробираться обратно через бортпроводников, произнося несколько слов по-немецки, которые знал. ' Entschuldigung. T'schuldigung. Данке !
  
  87
  
  Они вчетвером не спали всю ночь, замерзли, промокли насквозь и измотались. Вдобавок ко всему, Ралука был взвинчен и становился все более возбужденным. Она сказала Яну Тиллингу, что сейчас ей нужны деньги, чтобы пойти к своему дилеру.
  Никто из троих румын не понял, что он имел в виду, когда, выплеснув свое раздражение и на мгновение проигнорировав Ралуку, Тиллинг ударил по столешнице в прокуренном кафе. и закричал: «Это все равно, что искать гребаную иголку в стоге сена!»
  Но они получили дрейф.
  Они находились в кафе, в лачуге из гофрированного железа, в одном ряду с мясной лавкой и минимаркетом, примыкающем к усыпанной мусором грунтовой дороге, которая была одной из главных пригородных артерий Бухареста, проходившей через Четвертый сектор. Снег сделал хорошую работу по уборке улицы, заметая мусор.
  Тиллинг жадно жевал массивную сухую булочку, в центре которой было какое-то мясо — он понятия не имел, что это было. Он был мертв и имел консистенцию кожи, но это был белок. Он был отключен от кофеина. Илеана, Андреа и Ралука, едва проснувшись, курили. Их задача была почти невыполнима. В городе с двухмиллионным населением целых десять тысяч жили вне общества. Тысячи, в основном молодые люди, общей валютой которых были молчание и подозрительность.
  За последние четырнадцать часов они обшарили лачуги сектора вдоль сети паровых труб и пролезли в столько ям на дороге, что сбились со счета. Но пока ничего. Никто не знал Симону. А если и говорили, то не говорили.
  Он зевнул, его усталость пробудила воспоминания. Он забыл о явном истощении, которое временами приходило на территорию полицейского. Дни и ночи, когда нужно было идти вперед, гоняясь за адреналином, подпитываясь запахом прогресса.
  Это было одно из лучших чувств в мире.
  — Пожалуйста, мистер Ян, мне пора идти, — сказал Ралука.
  'Сколько тебе нужно?' — спросил ее Тиллинг, доставая свой потрепанный бумажник.
  Тревожно потирая большие пальцы, покачиваясь взад и вперед на стуле и пристально глядя на бумажник, словно боясь, что он может исчезнуть, если она перестанет на него смотреть, она сказала: «Сто сорок лей». Затем она взяла сигарету из пепельницы и сильно затянулась.
  Йен постоянно поражался количеству денег, которое требовалось героиновым наркоманам для лечения. Это было больше, чем она могла заработать за неделю на черной работе. Неудивительно, что она оказалась проституткой. Кроме кражи или мошенничества, у нее не было другого способа заработать такие деньги.
  Почти безнадежно – но не без заботы – перебирая банкноты, Тиллинг подозвал владельца. Это был пожилой бородатый мужчина в грязном фартуке поверх коричневого комбинезона, который пережил и пережил Чауэску и, казалось, нашел степень довольства своей судьбой где-то за покорной грустью на лице. . Бывший британский полицейский спросил его, знает ли он о уличных детях, живущих поблизости.
  Он много знал, ответил он, а кто не знал? Некоторые из них зашли ближе к вечеру, как раз перед тем, как он закрылся, чтобы забрать остатки или черствый хлеб, который он собирался выбросить.
  — Вы когда-нибудь видели молодую девушку и молодого человека вместе? — спросил Тиллинг. «Ему около шестнадцати, ей около тринадцати, но они, наверное, выглядят старше». Те, кто жил на улице, быстро старели.
  В глазах мужчины мелькнуло слабое мерцание, которое все заметили.
  — Девушку зовут Симона, — сказал Ралука. — И мальчик, Ромео.
  'Ромео?' Он нахмурился.
  Ралука, воодушевленный видом денег, вдруг сказал: «Вы бы его узнали. У него сухая левая рука, короткие черные волосы, большие глаза.
  Узнавание владельца, казалось, углубилось. «Эта девушка с ним, у нее длинные волосы? Длинные коричневые волосы? Носит разноцветный спортивный костюм — всегда одно и то же?
  Ралука кивнул.
  'Они имеют собаку? Иногда сюда приводят собак. Я нахожу для него кости.
  'Собака!' Ралука еще больше оживился. 'Собака! Да, у них есть собака!
  «Иногда они приходят сюда».
  — Всегда, когда вы закрываетесь? — спросил Тиллинг.
  'Зависит от.' Он пожал плечами. «Разное время, несколько дней. В другие дни я их не вижу. Я предпочитаю клиентов!» Он рассмеялся собственной шутке. Затем он сказал: «С ума сойти, я все забываю. Девушка, она была здесь сегодня утром. Она попросила у меня кость, особенную кость. Она сказала, что уезжает и хочет подарить собаке кость на прощание».
  — Она сказала, куда направляется? — спросил Тиллинг, чувствуя, как внутри него поднимается паника.
  «Да, я думаю, в круизе по Карибскому морю», — сказал он. Затем он снова улыбнулся. — Я спрашиваю, она мне не сказала. Просто, сказала она, «Прочь».
  — Ты хоть представляешь, где они живут?
  Он раскрыл объятия, пожимая плечами. 'Закрывать. Где-то недалеко отсюда, я думаю. На улице, под улицей, не знаю.
  Тиллинг посмотрел на часы. Только что прошел полдень. Ралука не скоро будет нормально функционировать без лекарства, и ему нужно, чтобы она опознала Симону и, что не менее важно, поговорила с ней. Симона и Ромео скорее поверили другу, чем ему самому. Но если он даст Ралуке наличных, она может исчезнуть, получить свой дневной запас, а затем где-нибудь потерпеть крах.
  — Ралука, я отвезу тебя к твоему дилеру. ХОРОШО? Потом мы вернемся и будем искать.
  Ралука выглядел нерешительным. Затем она взглянула в окно на все более унылый снежный пейзаж и кивнула.
  Тиллинг заплатил, и они ушли. Температура, казалось, еще больше упала за то короткое время, что они были внутри. В такую погоду на улице не выжить. Если бы Симона и Ромео были рядом, как предположил мужчина, они почти наверняка были бы под землей, рядом с участком трубы отопления.
  Но на улицах были сотни нор, ведущих в подземные жилища для бездомных. И уже у них оставалось всего несколько часов дневного света.
  
  88
  
  Где-то в центре каждого крупного города, который он посещал, всегда была одна улица, которая выделялась среди остальных. Из тех улиц, на которых Рой Грейс знал, не глядя в окна на ценники — если на самом деле товары вообще имели ценники, — что он не мог позволить себе делать покупки.
  Сейчас он входил на такую улицу.
  — Максимилианштрассе, — сообщил ему Марсель Куллен, когда они наткнулись на трамвайные пути и свернули в большой широкий проспект, по обеим сторонам которого стояли красивые формальные неоготические здания. У одних были колоннады, у других мраморные колонны, а у большинства, на уровне улицы, были блестящие витрины под элегантными навесами. Грейс накрутила некоторые имена: Prada, Todd , Gucci.
  Даже пожилой, но безупречный серый БМВ немецкого детектива чувствовал себя немного неуместным здесь, среди парада лимузинов с шофером, Порше, Феррари, Бентли и зеленых модных маленьких Мини, Фиат Чинквеценто и Смартов, большинство из которых блестели, несмотря на грязно-серый цвет, слякоть по щиколотку.
  Сидя на переднем пассажирском сиденье, Грейс сжимала в руке стопку телефонных записей, которые криминалгаупткомиссар, верный своему слову, обещал ему. Хотя ему не терпелось застрять в них, он вежливо поддерживал разговор с Калленом в течение тридцатиминутной поездки из аэропорта.
  Высокий красивый немец рассказал ему, как дела у его жены и детей, и, несмотря на протесты Грейс о том, что он больше не заинтересован в поисках Сэнди, Куллен рассказал ему обо всех усилиях, предпринятых его бюро в Landeskriminalamt. найти какие-либо ее следы – безрезультатно.
  Справа они миновали внушительный фасад отеля Four Seasons, затем Каллен развернулся и остановился перед шикарным кафе. с заманчивой витриной с пирожными и клиентурой, которая, казалось, состояла исключительно из женщин в длинных шубах. Некоторые сидели снаружи в колоннаде и курили.
  Немецкий сыщик указал на медную панель дверного звонка на мраморной колонне и дверь рядом с ней.
  — Вот компания, — сказал он. 'Удачи. Я буду ждать нас.
  — Вам не нужно этого делать. Я могу взять такси обратно в аэропорт.
  — Вы были очень добры, когда я был в Англии. Теперь я — как вы говорите — к вашим услугам?
  Грейс ухмыльнулась и похлопала его по руке.
  'Спасибо. Я ценю это.'
  «И, возможно, после этого у нас будет время для небольшого обеда — и я думаю, что, возможно, нам будет о чем поговорить».
  'Я надеюсь, что это так.'
  Когда он вылез из машины на резко холодный воздух, мокрый снег щекотал щеку Грейс. Он взял свой портфель с заднего сиденья, затем подошел к входной двери и посмотрел на имена на панели: Diederichs Buchs GmbH. Ларс Шаффт Крими , а затем, третий по счету, Transplantation-Zentrale .
  Его нервы, казалось, успокоились с тех пор, как он покинул аэропорт, и, нажимая кнопку звонка, он чувствовал себя довольно расслабленно, хотя и немного устал из-за своего раннего старта. Сразу же ему в лицо ударил яркий свет из маленькой линзы над панелью. Женский немецкий голос спросил его имя, а затем велел подняться на третий этаж.
  Через несколько мгновений щелкнула дверная защелка. Он толкнул ее и вошел в узкий зал, устланный красным плюшевым ковром, с крепким охранником за столом, который попросил Грейс расписаться в журнале регистрации. Он написал Роджеру Тейлору и подделал подпись под ним. Затем охранник указал ему на старомодный лифт с клеткой. Он поднялся на нем на третий этаж и вышел в большую, роскошно обставленную приемную с белым ковром. Горело несколько ароматных белых свечей, наполняя воздух приятным ароматом ванили.
  Молодая женщина, шикарно одетая, с короткими черными волосами, сидела за богато украшенным антикварным столом.
  — Guten Morgen , герр Тейлор, — сказала она с радостной улыбкой. — Фрау Хартманн скоро вас увидит. Садитесь, пожалуйста. Могу я предложить вам что-нибудь выпить?
  «Кофе было бы здорово».
  Грейс села на жесткий белый диван. На стеклянном столе перед ним лежала стопка брошюр компании. На стенах висели фотографии счастливых людей. Их возраст варьировался от маленького ребенка, играющего на качелях, до пожилого улыбающегося мужчины на больничной койке. Надписи не понадобились. Все они явно были довольными клиентами Transplantation-Zentrale.
  Он взял одну из брошюр и уже собирался начать ее читать, когда за секретарем открылась дверь и вышла поразительно красивая и уверенная в себе женщина. Ей было около сорока, как он предположил, с прекрасно ухоженными светлыми волосами до плеч, в обтягивающем черном брючном костюме, блестящих черных сапогах и с несколькими большими камнями на пальцах, включая свадебный.
  — Мистер Тейлор? — сказала она с теплым гортанным акцентом, шагая к нему в облаке собственных духов и протягивая руку. «Марлен Хартманн».
  Он встряхнул его, чувствуя, как укус ее колец врезается в его плоть.
  Она постояла с минуту, глядя на него блестящими пытливыми серыми глазами, как бы оценивая его. Затем она одарила его улыбкой одобрения.
  — Да, — сказала она. — Хорошо, что ты пришел сюда, чтобы увидеть меня. Пожалуйста, зайдите в мой офис.
  Ее смесь значительной физической красоты и сексуальности в сочетании с элементом профессиональной холодности напомнила ему Элисон Воспер. У этой женщины определенно был жесткий, не связывайтесь со мной край к ней.
  Она провела его в комнату, которая заставила его впервые осознать, насколько похожи вкусы Клео и Сэнди в отношении мебели. Это могла быть комната, украшенная любым из них. Он был покрыт белым ковром, и стены также были чистейшей белизны, оттеняемой лишь триптихом белых абстрактных картин в черных рамах. Там был изогнутый черный лакированный стол, на котором стоял компьютерный терминал и некоторые личные артефакты, несколько прекрасных растений и, стратегически расставленные по комнате, высокие абстрактные скульптуры, возвышающиеся над постаментами. В нескольких местах здесь тоже горели белые ароматические свечи, та же ваниль, но ее почти заглушала острота женских духов. Ему это нравилось, но пахло для него мужским.
  Перед письменным столом стояли два стула с высокими спинками, словно привезенные из музея современного искусства, и он, как и велели, сел на один из них. Это было немного удобнее, чем казалось.
  Марлен Хартманн села напротив него за свой стол, открыла блокнот в кожаном переплете и взяла черную перьевую ручку.
  «Итак, прежде всего, мистер Тейлор, не могли бы вы сказать мне, чем Transplantation-Zentrale может быть вам полезен? И, может быть, во-первых, как вы узнали о нас?
  Стараясь не попасть в ловушку для слонов, Грейс сказала: «Я нашла вас в Интернете».
  Судя по тому, как она одобрительно кивнула, ответ ее удовлетворил. ' Гут. '
  «Причина, по которой я пришел к вам, заключается в том, что мой племянник, сын моей сестры, которому восемнадцать лет, страдает от печеночной недостаточности. Моя сестра боится, что ему не сделают трансплантацию вовремя, чтобы спасти ему жизнь».
  Он сделал паузу, когда ассистент принес ему чашку кофе и кувшин того, что он принял за молоко, но, когда налил, понял, что это сливки.
  — Где вы базируетесь, мистер Тейлор?
  — В Брайтоне, в Суссексе.
  «Я думаю, у вас в стране есть система, которая… как бы это сказать по-английски? – небольшая беседка. Нет, произвольно.
  — Можно и так сказать, — с энтузиазмом согласился он, делая все возможное, чтобы сблизиться с этой женщиной и завоевать ее доверие.
  Затем, перегнувшись через стол к нему, она поставила локти на поверхность, переплела свои наманикюренные руки и уперлась в них подбородком, заглядывая, почти соблазнительно, глубоко в его глаза.
  — Скажите, у вашего племянника хроническая или острая печеночная недостаточность?
  Внезапно, к своему ужасу, Грейс оказался совершенно разбитым. Проклятый исследователь не различал их для него. Острый казался ему очевидным ответом. Острый попахивал срочностью. Хронический , он знал, означал болезнь, с которой ты жил годами.
  — Острая печеночная недостаточность, — ответил он.
  Она это отметила. Затем она посмотрела на него. — Итак, как вы думаете, какие временные рамки у вашего племянника?
  — Месяц, может быть, — ответил он. «После этого он может быть недостаточно силен, чтобы справиться с операцией по пересадке».
  — В какой больнице?
  «Его лечили в Royal South London, но в данный момент он дома».
  — А в каком состоянии мальчик?
  — Аутоиммунный гепатит, — сказал он. «Теперь это вызывает тяжелый цирроз печени».
  Это она тоже отметила гримасой, словно показывая, что понимает серьезность.
  «Можете ли вы сказать мне, какие услуги может предоставить ваша компания?»
  «Ну, — сказала она, — мы приближаемся к периоду рождественских каникул, поэтому я думаю, нам нужно действовать быстро. Обычно трансплантация и последующий уход осуществляются в клинике, расположенной в пределах удобной досягаемости от дома реципиента. Если бюджет является проблемой, есть определенные более дешевые альтернативы, например, операции в Китае, Индии и одной или двух других странах».
  «Какова цена пересадки печени в Великобритании?»
  — Вы знаете, какая группа крови у вашего племянника?
  — AB отрицательный, — сказал он.
  Ее глаза сверкнули, а на лице появилась легкая хмурость. «Не так часто».
  'Я знаю.'
  — Наша цена за печень — триста тысяч евро. Нам нужно 50 процентов заранее, до того, как мы начнем искать, и 50 процентов при доставке, до того, как будет проведена трансплантация. Мы гарантируем, что найдем подходящую печень в течение одной недели после получения депозита».
  — Даже редкая группа крови?
  — Конечно, — уверенно сказала она.
  «Итак, если мой племянник живет в Брайтоне, Сассексе, Англии, где будет проходить операция по пересадке?»
  «Брайтон — хороший город, — сказала она.
  — Ты был там?
  — Брайтон? Джа , конечно. Мы с мужем совершили турне по Англии».
  — Значит, у вас есть предприятие рядом с Брайтоном?
  — У нас много объектов по всему миру, мистер Тейлор. Что вы должны нам доверять. В некоторых у нас есть оборудование для пересадки печени и почек, в некоторых сердце и легкие, а в некоторых все четыре. Я могу дать вам рекомендации, которые очень довольны нашим сервисом. Люди, которые не были бы живы сегодня без того, что мы делаем. Но давления нет. В вашей стране каждый год умирает тысяча человек, потому что они не могут получить орган для операции, которая могла бы их спасти. Тем не менее, один миллион двести пятьдесят тысяч человек ежегодно погибают в дорожно-транспортных происшествиях по всему миру. В Transplantation-Zentrale мы просто посредники. Мы даем утешение семьям близких, которые погибли внезапно и трагически, создавая возможность использования их органов – для спасения жизней других. Делая это, вы видите, это придает некую цель смерти каждого любимого человека. Ты понимаешь?'
  'Да. Чем вы занимаетесь в Сассексе?
  «Печень и почки». Она вопросительно посмотрела на него. — Вы сами носите карту донора органов?
  Он покраснел. 'Нет.'
  — Ты и большая часть мира. Тем не менее, если завтра вы проснетесь с почечной недостаточностью, мистер Тейлор, вы будете благодарны, что это сделал кто-то другой.
  'Хорошая точка зрения. Скажи мне кое-что, есть ли кто-нибудь в Брайтоне, кто пользовался твоими услугами, с кем я мог бы поговорить?
  «Вы поймете, что наша клиентская конфиденциальность».
  — Естественно.
  «Я проверю наши записи и, если в вашем районе есть кто-то, я свяжусь с ними и узнаю, не захотят ли они поговорить с вами».
  'Спасибо. Не могли бы вы сказать мне, в какую клинику вы бы обратились?
  Она выглядела уклончиво. «Извините, но это будет зависеть от доступности кинотеатра. Мы не примем решение, пока не наступит время.
  — В частном учреждении или в Национальном здравоохранении?
  «Я не думаю, что ваше национальное здравоохранение пойдет на сотрудничество, мистер Тейлор».
  — Потому что это незаконно?
  — Если вы хотите назвать незаконным спасение жизни вашего племянника, то да. Правильный.' Она посмотрела на часы. «Мне нужно успеть на самолет, поэтому мне очень жаль, поскольку вы опоздали, мы должны сократить эту встречу. Может быть, вы хотите подумать над тем, что я сказал? Взять с собой нашу литературу? Мы никогда не делаем навязчивых продаж здесь. Почему? Потому что просто это. Всегда есть отчаявшиеся люди – и всегда есть органы. Приятно познакомиться, мистер Тейлор. У вас есть моя электронная почта и мой номер телефона. Я доступен 24/7».
  
  
  *
  
  Лимузин Марлен Хартманн ждал снаружи, и ей не терпелось выехать в аэропорт – ее график был плотным. Но она сидела за своим столом, пока не увидела на камере видеонаблюдения, что Рой Грейс вышел из здания, затем она загрузила две его фотографии с камеры на свой мобильный телефон и отправила их Владу Космеску в Брайтон, спросив его, могли бы опознать этого человека, срочно.
  Мистер Роджер Тейлор , вы лжец, подумала она про себя.
  После десяти лет работы международным брокером органов она довольно хорошо знала свой рынок. Она знала, как работает система в Великобритании. Если бы вы были пациентом, страдающим от острой печеночной недостаточности, вас бы немедленно включили в список на трансплантацию печени и госпитализировали бы. Вы не были бы достаточно здоровы, чтобы быть дома.
  Роджер Тейлор, если это его настоящее имя — а она так не думала — упал при первом же препятствии. Кто был он? И зачем он пришел к ней? Судя по поведению мужчины и типам вопросов, которые он задавал, она подозревала, что она уже знала ответ.
  Затем, когда она встала, чтобы уйти, ее телефон зазвонил, и ее день внезапно стал еще хуже.
  
  89
  
  При спокойной погоде и широком пустынном Ла-Манше вокруг них условия для дайвинга — независимо от температуры воды, близкой к температуре замерзания, — были настолько хороши, насколько это возможно. По сравнению с заросшим водорослями озером или мутным каналом, заминированным брошенными тележками для покупок, колючей проволокой и кусками зазубренного металла, сегодняшний день был, на сленге специалистов поисковой группы, погружением Gucci .
  Но на двух мониторах, транслирующих видеоизображение с камеры водолаза, было просто серое пятно.
  Джон Леллиотт, более известный как WAFI, при содействии Криса Дикса по прозвищу Клайд точно определил, что это был Scoob-Eee. И он нашел тело в носовой каюте, которую сейчас поднимал на поверхность.
  Остальная часть команды в сопровождении Гленна Брэнсона, который чувствовал себя немного неуверенно, но намного лучше, чем во время своего последнего морского путешествия, смотрели через перила палубы на растущую массу пузырей, разбивающих поверхность вокруг желтых, синих и красных катушек. линии подачи воздуха и голоса, а также четыре веревки, на которых был спущен мешок плавучести. Через несколько мгновений появилась голова WAFI в маске, а через несколько секунд тело, вырвавшееся на поверхность в водовороте пузырей.
  'Вот дерьмо!' — воскликнул Гонзо.
  Брэнсон отвернулся после беглого взгляда, теперь изо всех сил пытаясь удержать свой завтрак.
  WAFI подтолкнуло тело, которое, поддерживаемое подушками безопасности, плавало высоко в воде, к борту лодки.
  Затем несколько членов команды, неуклюже помогая Гленну Брэнсону, потянули за веревки, потянув тяжелое промокшее тело вверх по борту «Сансикера» через перила палубы.
  Морской архитектор, спроектировавший это судно, скорее всего, имел в виду, что задняя палуба будет украшена богатыми плейбоями и красивыми шлюхами топлесс. Он, вероятно, никогда не представлял себе зрелище, которое теперь предстало команде СБУ и незадачливому детективу-сержанту.
  — Бедняга, — сказал Арф.
  — Определенно Джим Тауэрс? — спросила его Таня Уитлок.
  Несмотря на то, что сержант руководил специализированным поисковым отрядом, он проработал в команде меньше года и не знал всех лиц местной гавани, а также некоторых членов своей команды.
  Он мрачно кивнул.
  — Определенно, — подтвердил Гонзо. «Я работаю с ним около пяти лет. Это Джим.
  Тело мужчины было обмотано до шеи серой изолентой. Его голова высовывалась над ним, с единственной полоской во рту. По ленте пробежал маленький краб, и Арф нырнул, схватил его и выбросил обратно за борт.
  — Ублюдки, — сказал он. 'Я ненавижу их.'
  Гленн понимал, почему.
  Нижняя часть лица мертвеца с густой бородой была цела. Но часть плоти с его щек и лба, а также мышцы и сухожилия под ними исчезли, оставив участки голого черепа. Одна глазница была чиста. В другом были остатки белка глаза, уменьшенные до размера изюма.
  — Не думаю, что какое-то время я буду заказывать закуску из крабов и авокадо, — съязвил Гленн, пытаясь изобразить храбрость.
  — Кто-нибудь из присутствующих хочет, чтобы его похоронили в море? — спросил Джус.
  Берущих не было.
  
  90
  
  Влад Космеску был обеспокоенным человеком. Он сидел за своим столом с компьютером перед ним, больше не наслаждаясь видом на Брайтонскую набережную. Примерно каждые полчаса он проверял последние онлайн-новости в местной газете « Аргус » .
  После того телефонного звонка на прошлой неделе он начал болеть.
  Ты облажался.
  В течение многих лет этот город был для него отличным концертом. Утопает в деньгах и девушках. Предоставление ему денег, чтобы его сестра-инвалид жила в хорошем доме. И доход, позволяющий ему вести образ жизни, о котором он когда-то мог только мечтать.
  Он не любил, когда ему говорили, что он облажался.
  Он всегда был одержимо осторожен. Завоевать доверие своих сотрудников. Неуклонно строит здесь свою бизнес-империю. Массажные салоны. Эскорт агентства. Прибыльные сделки с наркотиками. И, совсем недавно, немецкая связь. Торговля органами была лучшим бизнесом из всех. Каждая успешная трансплантация приносила ему в карман десятки тысяч фунтов стерлингов. А оттуда прямо на его счет в швейцарском банке.
  Если он и узнал что-то о своей приемной стране, так это то, что полиция занимается торговлей наркотиками. Все остальное отошло на второй план. Что его устраивало.
  Все работало просто отлично. До Джима Тауэрса.
  Может быть, лодочник совершил настоящую ошибку, отправив эти тела в земснаряд. Но он так не думал. Тауэрс пытался его обмануть – какими бы ни были его мотивы. Мораль? Шантажировать?
  Внезапно на его телефон зазвонил входящий текст.
  Это был его самый большой источник денег, Марлен Хартманн, в Мюнхене.
  Как и он сам, чтобы полиции было труднее следить за ней, она каждую неделю приобретала новый мобильный телефон с оплатой по мере использования.
  Текст гласил: Вы знаете этого человека?
  Были приложены две фотографии. Он открыл их. Через несколько мгновений он потянулся за сигаретой.
  Когда он впервые открыл здесь магазин, он поставил перед собой задачу узнать в лицо каждого полицейского, который мог бы им заинтересоваться. Благодаря газете « Аргус » он следил за карьерой именно этого детектива в течение нескольких лет, наблюдая за его продвижением по служебной лестнице.
  Он набрал ее номер. — Детектив-суперинтендант Рой Грейс из отдела уголовного розыска Суссекса, — сообщил он ей.
  — Он только что был в моем кабинете.
  — Может быть, ему нужен орган?
  — Я так не думаю, — невесело сказала она. — Но я думаю, вы должны знать, что мне только что позвонил сэр Роджер Сириус. Полиция пришла допросить его прямо сейчас, сегодня утром.
  'Как насчет?'
  — Я думаю, это была просто рыбалка. Но мы должны немедленно ввести в действие «Альтернативу-1». Да?'
  'Да, я так думаю.'
  Поездка на рыбалку . Слова заставляют его корчиться.
  «Я продвигаю все вперед. Пожалуйста, будьте наготове, — приказала она.
  'Я готов.'
  Она прервала разговор со своей обычной резкостью.
  Космеску зажег сигарету и нервно закурил, напряженно размышляя, прокручивая в уме список Альтернативы Один. Ему не понравилось, что полиция явилась к хирургу и торговцу органами — и в один и тот же день. Совсем не хорошо.
  Затем его отвлекла новость, которая внезапно появилась перед ним.
  CHANNEL TRAW ВЫЯВЛЯЕТ ЧЕТВЕРТОЕ ТЕЛО, кричал заголовок.
  Он прочитал первые несколько строк рассказа. Полицейская водолазная команда, разыскивая пропавшую зарегистрированную в Шорхэме рыбацкую лодку Scoob-Eee , извлекла тело из-под обломков.
  Футу-и! он подумал. О дерьмо, о дерьмо, о дерьмо.
  
  91
  
  Линн сидела за своим рабочим местом, ее горло сжалось от беспокойства. Сэндвич с тунцом, который она принесла на обед, лежал перед ней, от которого был откушен один маленький кусочек, вместе с ее нетронутым яблоком.
  У нее не было аппетита. Ее желудок был полон бабочек, и она была мешком нервов. Сегодня вечером, после работы, у нее было свидание. Но бабочки были не такими, какие были у нее раньше, когда она была взволнована перед встречей со своим парнем в подростковом возрасте. Они больше походили на темных, пойманных в ловушку, умирающих мотыльков. Ее свидание было с одиозным Регом Окума.
  Или, точнее, если говорить о ней, то с его обещанными 15 000 наличными.
  Но, судя по всем его инсинуациям по телефону ранее этим утром, он явно ожидал большего, чем просто быстрый коктейль в счастливый час.
  Она на мгновение закрыла глаза. Состояние Кейтлин ухудшалось с каждым днем. Иногда, казалось, по часам. Ее мать сидела с ней этим утром. Приближалось Рождество. Марлен Хартманн гарантировала печень в течение одной недели после получения депозита, и теперь она у нее была. Но независимо от обещаний посредника — и всех отзывов, которые подтвердились, — реальность такова, что многие мероприятия были закрыты на Рождество, а колеса тех, которые не работали, вращались медленнее.
  Росс Хантер звонил ей сегодня утром, умоляя отвезти Кейтлин в больницу.
  Да, чтобы умереть, не так ли?
  Одна из ее коллег, живая, дружелюбная молодая женщина по имени Ники Митчелл, зашла и положила на ее стол запечатанный конверт.
  «Твой тайный Санта!» она сказала.
  — Хорошо, спасибо.
  Линн уставилась на конверт, гадая, для кого в офисе ей придется покупать анонимный подарок. Обычно ей это нравилось, но сейчас это было просто еще одной неприятностью.
  На большом экране на стене перед ней слова РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БОНУС! сверкали, окруженные маленькими елочками и крутящимися золотыми монетами. Бонус уже превысил 3000. В этом офисе везде ощущалось наличие денег. Если она разрежет половину своих коллег, она была уверена, что из их вен вместо крови польются деньги.
  Столько проклятых денег. Миллионы. Десятки миллионов.
  Так какого черта оказалось так трудно найти последние пятнадцать тысяч для немецкого брокера? Мэл, ее мать, Сью Шеклтон и Люк были великолепны. Ее банк был на удивление сочувствующим, но, поскольку ее овердрафт уже превышен, ее менеджер сказал ей, что ему нужно будет пойти в головной офис за одобрением, и он не был уверен, что получит его. Единственным реальным вариантом для нее была попытка получить более крупную ипотеку, но это был процесс, который занял бы много недель — времени у нее не было.
  Внезапно зазвонил ее мобильный телефон. Номер был скрыт. Она ответила тайком, не желая получить выговор за то, что ответила на личный звонок.
  Это была Марлен Хартманн, ее голос был кратким и немного взволнованным. — Миссис Беккет, мы нашли подходящую печень для вашей дочери. Мы проведем трансплантацию завтра днем. Пожалуйста, будьте готовы с Кейтлин, с упакованными сумками, завтра в полдень. У вас есть список всего, что вам нужно для нее упаковать?
  — Да, — сказала Линн. 'Да.' Но во рту у нее так пересохло от волнения и возбуждения, что из нее не вырвалось ни звука. — Вы можете… вы можете рассказать мне что-нибудь о… доноре?
  «Это исходит от молодой женщины, которая попала в автомобильную аварию, и теперь у нее мертвый мозг на аппарате жизнеобеспечения. Я не могу сказать вам больше.
  — Спасибо, — сказала Линн. 'Спасибо.'
  Она повесила трубку, чувствуя головокружение и тошноту от волнения и страха.
  
  92
  
  Было слишком холодно, чтобы искать пешком, поэтому они сели в «Опель» Яна Тиллинга, глядя в протертые ими дыры от конденсата на окнах, пока машина скользила по слякотным улицам рядом с кафе. Было чуть больше половины пятого, и свет под мрачными снежными облаками быстро тускнел.
  Они уже остановились и осмотрели несколько ям на дороге, но пока ни одна из них не была занята. Возвращаясь назад, они еще раз миновали мини-маркет, кафе, мясную лавку, затем православный храм, покрытый строительными лесами. Две большие собаки, одна серая, другая черная, деловито разрывали мешок для мусора.
  Ралука, сидевшая на заднем сиденье, теперь спокойная после дозы, внезапно напряглась и наклонилась вперед. Затем она взволнованно закричала: «Мистер Йен! Вон там, смотри! Останови машину!'
  Поначалу все, что он мог видеть в том направлении, куда она указывала, была широкая полоса пустыря с несколькими заброшенными автомобилями и кучей унылых высотных многоквартирных домов с десятками спутниковых телевизионных тарелок, усеивающих наружные стены, как зараза. ракушек.
  Он резко свернул, натыкаясь на колею, а затем резко остановился. Позади него древний грузовик яростно загудел и промчался мимо, едва не оторвав от машины бок.
  Ралука указал через ветровое стекло на трех фигур, появившихся из неровной дыры в бетонном пятне. Из-за света и снежного покрова было невозможно сказать, был ли это край дороги или тротуар. Рядом с дырой Тиллинг увидел импровизированную конуру, сделанную из куска обрушившейся ограды. Внутри него лежала собака и что-то грызла, непроницаемая для непогоды. Неподалеку, с работающим двигателем, из выхлопных труб поднимался густой пар, стоял большой черный «мерседес».
  Одной из троицы была высокая элегантная женщина в меховой шапке, длинном темном пальто и сапогах. Она держала за руку растерянного вида шатенку, одетую в шерстяную шапку, синюю пуховку поверх рваного разноцветного спортивного костюма и кроссовки, безнадежно неподходящие для этого снега туфли. Третьим человеком был мальчик в топе с капюшоном и джинсах, а также в кроссовках, который просто стоял у дыры, наблюдая за ними, выглядя потерянным.
  Женщина вела девушку к машине. Девушка сокрушенно повернула голову и помахала рукой. Мальчик помахал в ответ и что-то крикнул. Тогда девочка повернулась и помахала собаке, но собака не смотрела.
  Ветер гнал снег в метель.
  'Это ее!' — закричал Ралука. — Это Симона!
  Ян Тиллинг выпрыгнул из машины, снег обжег его лицо, как картечь. Андреа выскочила из пассажирской двери, за ней последовали остальные сзади.
  Мимо с грохотом промчался еще один грузовик с опасной скоростью, и им пришлось ждать. Затем, пробежав по слякоти, Тиллинг закричал изо всех сил: «Стой! Останавливаться!'
  Женщина и девушка были более чем в пятидесяти ярдах впереди и прямо у машины.
  'Останавливаться!' — снова закричал он. Затем мальчику: «Остановите их!»
  Услышав его голос, женщина оглянулась, поспешно распахнула заднюю дверь машины, втолкнула девушку внутрь и бросилась за ней. «Мерседес» отъехал еще до того, как закрылась задняя дверь.
  Тиллинг продолжал бежать за ним еще около ста ярдов, пока не упал лицом вниз. Поднявшись на ноги, запыхавшись, он побежал обратно к своему «Опелю», призывая Ралуку, Илеану и Андреа вернуться внутрь. Затем он остановился у мальчика и увидел, что у него иссохшая рука.
  — Это была Симона?
  Он ничего не сказал.
  «Симона? Это была Симона?
  Мальчик снова ничего не сказал.
  — Ты Ромео?
  'Может быть.'
  — Послушай, Ромео, Симона в опасности. Куда она идет?'
  — Леди везет ее в Англию.
  Тиллинг выругался, подбежал к своей машине, сел в нее и прибавил скорость в том же направлении, что и «Мерседес».
  Через несколько минут он понял, что они его потеряли.
  Но тут у него возникла другая мысль.
  
  93
  
  Она уже скучала по Ромео и Артуру. Печальное выражение лица собаки, когда она дала ему эту кость. Как будто он знал и чувствовал, что они расстаются навсегда.
  Она пообещала Артуру, что однажды вернется. Обняла его облезлую шею и поцеловала. Но он смотрел на нее так, как будто не верил этому. Как будто были прощания и прощания , и он понял разницу. Собака унесла кость в свою импровизированную конуру, не оглядываясь на нее.
  Собака, без которой она могла бы жить, поняла она. Собака выжила и с ней все будет в порядке. Но она не могла жить без Ромео. Ее сердце взывало к нему. Слезы катились по ее щекам, когда она прижимала к щекам Гогу, маленькую облезлую полоску искусственного меха, единственное, что у нее было с собой.
  На заднем сиденье черного лимузина, с затемненными окнами, с насыщенным запахом кожи и духов немки, она никогда в жизни не чувствовала себя такой одинокой. Женщина постоянно разговаривала по мобильному телефону и время от времени с тревогой поглядывала в темноту в заднее стекло. Они ехали медленно, по раскисшей, посыпанной солью дороге, в пробках с частыми остановками. И каждые несколько минут она смотрела на шею человека, который был за рулем.
  Мужчина с коротко подстриженными волосами. С татуировкой змеи, с раздвоенным, как бы ударяющим, языком, высовывающимся из правой стороны воротника его белой рубашки, которую она видела пару раз, когда женщина включала внутреннее освещение, чтобы делать записи в своем дневнике. .
  Она вздрогнула. Боится его, несмотря на то, что женщина была здесь с ней и присматривала за ней.
  Он был водителем человека, который спас ее от полиции в Гара-де-Норд, а затем изнасиловал ее, который пытался заняться с ней сексом, когда отвозил ее домой. Человек, которого она укусила и причинила боль.
  В зеркале она поймала его взгляд, несколько раз глядящий на нее. Давая ей сигнал, что он еще не закончил с ней. Чтобы он не забыл. Она пыталась перестать смотреть в зеркало, но каждый раз, когда она слабела, его глаза были там, устремлены на нее.
  Ей хотелось причинить ему боль еще больше. Откусил его чертову штуку сразу.
  Наконец женщина закончила разговор.
  — Когда придет Ромео? — спросила она одиноко.
  «Скоро, meine Liebe !» Женщина похлопала себя по щеке рукой в кожаной перчатке. «Очень скоро вы снова будете вместе. Вам понравится Англия. Вы будете счастливы там. Вы рады?'
  'Нет.'
  — Так и должно быть. Новая жизнь!'
  Тихо, про себя, Марлен Хартманн думала: « На самом деле, три новые жизни» .
  Было стыдно растрачивать сердце и легкие, но у нее не было ни одного подходящего кандидата в Великобритании, и она не хотела рисковать, откладывая в надежде найти подходящего получателя. Только не с полицией, и эти органы не проживут достаточно долго вне тела, чтобы их можно было перевезти за границу. Как и в случае с трансплантацией печени, лучше всего, если это вообще возможно, чтобы донор и реципиент находились рядом друг с другом, чтобы как можно меньше времени оставалось между смертью и трансплантацией. Девочка была слишком мала для того, чтобы они могли разделить печень, но одна печень сама по себе была достаточно прибыльной.
  У почек был разумный срок годности, до двадцати четырех часов при правильном хранении. У нее выстроилась очередь покупателей на почки Симоны, один в Германии, другой в Испании. В других странах она продала бы кожу, глаза и кости девушки, но наценка на них была низкой, и не стоило труда вывозить их из Англии. Она получит прибыль в размере 100 000 евро за две почки и 130 000 евро после затрат на печень.
  Она была очень счастлива.
  
  94
  
  Давай, давай, давай! Проклятый трафик! Проклятый трафик!
  Ян Тиллинг подавал сигнал, но это не имело значения. В вечерний час пик весь центр Бухареста и его пригороды превратились в один сцепившийся у бампера пробок. Сегодня вечером снег усугубил ситуацию, продлив час пик до глубокой ночи.
  Единственным утешением было то, что машина с Симоной тоже застряла бы в этом.
  Будь ты проклят, ленивый ублюдок, субкомиссар Раду Константинеску, подумал Тиллинг, в очередной раз вытирая конденсат с внутренней стороны ветрового стекла, глядя на красное пятно задних фонарей растянутого лимузина «Хаммер» перед ним. В течение сорока минут он неоднократно пытался связаться с мобильными и прямыми служебными линиями одного влиятельного бухарестского полицейского, которого он знал. Оба телефона звонили бесконечно, не отвечая и не переключаясь на голосовую почту. Мужчина уже ушел из офиса на день? Он был на встрече? Взять самое длинное дерьмо в мире?
  Почти наверняка, подумал он, немка отвезет Симону в один из двух международных аэропортов Бухареста. Наиболее вероятным, который он попробовал первым, был тот, что покрупнее, Отопени. Но их там не было. Теперь он сражался за второй аэропорт. Он отчаянно нуждался в том, чтобы связаться с субкомиссаром и схватить их или, по крайней мере, не допустить их выезда из страны — если офицер вообще согласится.
  Движение медленно продвигалось вперед и снова останавливалось, и он резко затормозил, едва не врезавшись в «хаммер» сзади. У него заканчивался бензин, а указатель температуры поднимался до опасно высокого уровня. Он снова набрал номер Константинеску, и, к его удивлению и облегчению, на этот раз он ответил с первого звонка. Он услышал хриплый голос полицейского.
  'Да?'
  — Это Ян Тиллинг. Как дела?'
  «Мистер Ян Тиллинг, мой друг, член Британской империи за заслуги перед бездомными в Румынии! Чем могу быть полезен?
  — Мне нужна очень срочная услуга.
  Тиллинг услышал резкий звук посасывания и понял, что мужчина, вероятно, закуривает новую сигарету от окурка предыдущей. Он объяснил ситуацию так быстро и лаконично, как только мог.
  — У вас есть имя этой немки?
  — Английская полиция сообщила мне о Марлен Хартманн.
  — Я не знаю этого имени. Внезапно он закашлялся. Закончив, он спросил: — А имя девушки?
  «Симона Иримия. Я полагаю, что она может быть частью той же группы, что и трое детей, которых вы собирались проверить для меня, вы помните? Я надеялся, что вы сможете опознать ее для меня.
  «Ах».
  К своему ужасу, Тиллинг услышал, как выдвигается ящик. Ящик, который он видел, открывал и закрывал полицейский во время его последнего визита в его офис. Ящик, в который субкомиссар запихнул три электронных прибора и комплекты отпечатков пальцев, которые Тиллинг попросил его раздать. Он явно забыл о них, как и о большинстве других вещей, которые не имели для него большого значения.
  — Марлен Хартманн, вы пишете это для меня, мистер Важный человек?
  Тиллинг терпеливо написал это. Затем с помощью Ралуки дал ему подробное описание Симоны.
  — Я немедленно позвоню в аэропорт, — заверил его Константинеску. — Этих двоих вместе нетрудно найти ни в кассе, ни на паспортном контроле. Я попрошу полицию аэропорта арестовать женщину по подозрению в торговле людьми, да? Вы собираетесь туда?
  'Я.'
  — Я перезвоню вам и назову имя полицейского, с которым вы свяжетесь, когда доберетесь, хорошо?
  — Спасибо, Раду. Я действительно ценю это.'
  — Мы скоро выпьем, чтобы отпраздновать твой гонг — да?
  — У нас будет несколько! — ответил Тиллинг.
  
  
  *
  
  По мере того, как «Мерседес» удалялся от города, движение редели. Марлен Хартманн снова повернулась и выглянула в заднее окно. К ее облегчению, фары машины, стоявшей позади них последние сорок минут, исчезли в заснеженной дали.
  Симона прислонилась лицом к холодному стеклу окна, прижав Гогу к щеке, наблюдая сквозь снег, как здания медленно уступают место огромному, темному, пустому, полупрозрачному ландшафту.
  Марлен Хартманн откинулась на спинку кресла, открыла ноутбук и начала просматривать электронную почту. Им предстоял долгий путь через ночь.
  
  95
  
  Рой Грейс вернулся из Мюнхена как раз к брифингу в 18:30.
  Он поспешно вошел в комнату, читая повестку дня на ходу и стараясь не расплескать кружку с кофе.
  — Удачная поездка, Рой? — сказал Норман Поттинг. — Разобрался с фрицами? Удалось ли им понять, кто выиграл войну?
  — Спасибо, Норман, — сказал он, садясь на свое место. — Я думаю, в наши дни они это знают.
  Поттинг поднял палец в воздух. «Они коварные мошенники. Как нипы. Посмотрите на наш автопром! Каждая вторая машина — немецкая!»
  — НОРМАН, спасибо! Грейс повысил голос, чувствуя усталость и раздражительность после долгого дня, который еще далеко не закончился, и пытаясь закончить чтение повестки дня, прежде чем все угомонятся.
  Поттинг пожал плечами.
  Грейс читал в тишине, пока в комнату стекалось все больше людей, затем он начал.
  — Верно, это наш шестнадцатый брифинг по операции «Нептун». У нас есть еще одно тело, которое может быть связано с этой операцией, а может и не быть. Он посмотрел на Гленна. «Не хочет ли наш упрямый рыбак поговорить с нами об этом?»
  Брэнсон мрачно улыбнулся. — Похоже, мы нашли бедного старого Джима Тауэрса. Поскольку он связан с ног до головы, невозможно увидеть, была ли у него операция, поэтому нам придется дождаться премьер-министра. Сегодня вечером никого нет, все сделают утром.
  — Его опознали официально? — сказала Лиззи Мантл.
  «По золотому браслету и часам», — ответил Брэнсон. «Мы решили не позволять его жене смотреть на него. Он не очень красивое зрелище. Помните то лицо под водой в «Челюстях » ? Тот, который пролез через дыру в корпусе, высунув глазное яблоко, и напугал Ричарда Дрейфуса до усрачки? Он выглядит так.
  — Слишком много информации, Гленн! — с отвращением сказала Белла Мой, передумав класть в рот мальтезер.
  — Что мы знаем на данный момент? — спросила Грейс.
  «Лодка была затоплена — столкновения не было».
  — Есть вероятность, что это могло быть самоубийство?
  — Трудно затопить собственную лодку, когда ты связан, как мумия в клейкой ленте, шеф. Если только у него не было тайной жизни эскаполога.
  Раздался смех.
  Грейс тоже улыбнулась, а затем сказала: — В настоящее время расследованием будет заниматься эта команда. Инспектор Мантл возглавит специальную группу, расследующую это, и решит, нужно ли проводить отдельное расследование убийства — в некоторой степени это зависит от того, что нам покажет вскрытие.
  Он посмотрел на нее.
  — Да, — ответила она. — Я бы хотел, чтобы ты был частью этой команды, Гленн, поскольку ты уже знаком с женой Тауэрса — вдовой.
  'Конечно.'
  — Нам нужно осторожно обращаться с прессой по этому поводу, — сказала Грейс. «Опять же, давайте подождем и посмотрим, что мы узнаем из вскрытия».
  — Согласен, — сказал инспектор Мантл.
  Брэнсон сказал: «Я все больше недоволен Владом Космеску. Тесты ДНК на окурках доказывают, что он был в гавани Шорхэм. Затем подвесной…
  — Это свидетельство того , что он был там, Гленн, — поправил его Рой Грейс. — Но не абсолютное доказательство. Кто-то другой мог их бросить. Вы — все, — он сделал паузу, чтобы оглядеть свою команду, — мы все должны осознавать, что если вы говорите, что что-то подтверждает или доказывает что-то, есть большая опасность, что в суде вас может разобрать на куски умный брифинг, кто обвинит вас в том, что вы вводите присяжных в заблуждение. Слово, которое нужно использовать, это доказательство, хорошо? Никогда не говорите доказано или доказательство . Это быстрый способ проиграть дело».
  Почти все кивнули.
  — Так что еще у тебя есть на него, Гленн?
  «Мы знаем, что он представляет интерес для Европола и Интерпола по нескольким расследованиям, связанным с торговлей людьми и отмыванием денег».
  — Но нет никаких обвинений и никаких приговоров против него в протоколе?
  — Нет, Рой.
  — Ла-Манш оказывается не очень хорошим укрытием, не так ли? — прокомментировала Белла Мой. — Если вы хотите спрятать тело или двигатель, лучше швырните его посреди площади Черчилля. По крайней мере, кто-нибудь может украсть его для вас!
  «Я хотел бы вызвать его на допрос, получить ордер на обыск, пройтись по его дому, узнать данные его телефона», — продолжил Брэнсон.
  — Из-за пары лодок в гавани Шорхэм и брошенного подвесного мотора? — спросила Грейс.
  — Потому что он наблюдал за « Скуб-Иии» в бинокль. Почему он это делал? Это старая рыбацкая лодка, что в ней было такого особенного — до того, как на нее затащили мертвых подростков? У меня есть предчувствие насчет этого человека, Рой.
  — Лодку можно спасти? — спросила Грейс.
  — Да, но это будет большая операция и очень дорогая. Я прошел через это с Таней Уитлок. Я думаю, вам будет трудно продать стоимость ACC Vosper.
  — Если ваши догадки верны, вам понадобятся доказательства того, что он был на той лодке — кто-то, кто его видел, или что-то криминалистическое, или что-то, принадлежащее ему.
  Брэнсон выглядел задумчивым. «Возможно, они могли бы снова нырнуть туда и провести тщательный поиск».
  Грейс задумалась на несколько мгновений. — У вас есть какие-нибудь предположения о его причастности, Гленн?
  — Нет, шеф, но я уверен, что у него есть связь. И я думаю, мы должны действовать быстро.
  — Хорошо, — согласилась Грейс. — Получите ордер на обыск, но вам нужно будет немного усилить заявку. Затем посмотрите, будет ли он говорить добровольно — таким образом вы можете получить от него больше, чем если бы вы арестовали его и заставили его замолчать на брифинге. Возьмите кого-нибудь, прошедшего собеседование. Белла. Он посмотрел на инспектора Мантла. — Ты в порядке, Лиззи?
  Детектив-инспектор кивнул.
  Грейс взглянул на часы, делая быстрые подсчеты. К тому времени, когда Брэнсон заполнит документы на ордер на обыск, а затем найдет магистрата, который подпишет ордер, их будет не меньше десяти, если повезет. Снова вспоминая о своем видении спортивного автомобиля «Мерседес» Космеску, он сказал: «Этот человек — сова — вам, возможно, придется долго ждать его».
  «Тогда мы просто должны устроиться поудобнее в его блокноте тем временем!» — сказал Брэнсон.
  — Боже, помоги его коллекции компакт-дисков, — ответила Грейс.
  Брэнсону хватило приличия выглядеть смущенным.
  — Когда вы его догоните, — сказала Грейс, — я думаю, вам придется нелегко. Он был в порочном мире этого города в течение десяти лет, и ни разу его не стащили. Вы не сделаете этого, если не знаете, как играть в эту игру».
  Затем он снова взглянул на повестку дня.
  «Вчера мы установили, что у миссис Линн Беккет, номер телефона которой мне дали наши контакты в немецкой полиции, есть дочь, страдающая печеночной недостаточностью». Он постучал по фотокопии. «Это журналы телефонных звонков от немецкой компании Transplantation-Zentrale, которую я посетил сегодня. Официально я не должен их иметь, поэтому нам придется обращаться с ними немного деликатно, но это нам не помешает.
  Он отхлебнул кофе и продолжил.
  «Я обнаружил девять исходящих звонков на стационарный номер Линн Беккет и четыре входящих, полученных с него за последние три дня, и еще два исходящих звонка на ее мобильный телефон».
  — У вас есть записи звонков, Рой? — спросил Гай Бэтчелор.
  'К сожалению нет. У них такие же законы о конфиденциальности, как и у нас. Но они работают над разрешением, которое должно быть получено в любое время.
  — Наверное, во времена Адольфа все было по-другому, — пробормотал Поттинг.
  Грейс выстрелила в него кинжалами, а затем сказала: — Сегодня утром в Мюнхене я встречалась с женщиной по имени Марлен Хартманн, главой немецкой фирмы по продаже органов «Трансплантация-Централь». Они ведут дела в Англии прямо у нас под носом! Нам нужно очень срочно найти, где они действуют здесь. Этот всплеск активности с миссис Беккет указывает на то, что что-то назревает и…
  Мобильный телефон Поттинга внезапно зазвонил, играя мелодию из Индианы Джонса . Покраснев, он взглянул на дисплей, затем встал и пробормотал: «Возможно, это имеет значение — Румыния!» и вышел из комнаты.
  — И у нас, вероятно, очень мало времени, чтобы выяснить, где они это делают, — продолжила Грейс. «Я сделал несколько звонков по всему медицинскому миру, пытаясь точно понять, что потребуется для учреждения по пересадке органов, временного или постоянного».
  — Большая команда, Рой, — сказал Гай Бэтчелор. — Когда мы брали интервью у сэра Роджера Сириуса, он сказал, — он сделал паузу, чтобы перелистать пару страниц своей записной книжки, — вам потребуются как минимум три хирурга, два анестезиолога, как минимум три операционных медсестры и один хирург. Круглосуточная бригада интенсивной терапии, в том числе несколько человек, обученных послеоперационному уходу за трансплантатами».
  — Да, всего пятнадцать-двадцать человек, — сказала Грейс. «И им нужна как минимум одна полностью оборудованная операционная и полноценная палата интенсивной терапии».
  «Значит, нам нужно искать больницу», — сказал Ник Николл. «Либо национальное здравоохранение, либо частное».
  «Мы можем исключить Национальное здравоохранение. Было бы практически невозможно получить незаконный орган, такой как печень, через систему, — сказал инспектор Мантл.
  — Насколько мы в этом уверены? — спросил Гленн Брэнсон.
  — Совершенно уверена, — сказала Лиззи Мантл. «Система довольно герметична. Чтобы пропустить орган через систему, о нем должно знать очень много людей. Если бы это был всего один человек, все могло бы быть по-другому».
  Брэнсон задумчиво кивнул.
  «Я думаю, что мы ищем частную больницу или клинику», — сказала Грейс. «Должны быть лекарства, специально предназначенные для трансплантации органов человека — нам нужно определить, что это такое, кто их производит и поставляет, а затем взглянуть на частные больницы и клиники, которым они продаются».
  — Это займет время, Рой, — сказал инспектор Мантл.
  «Не может быть так много лекарств или их поставщиков и не так много конечных пользователей», — сказала Грейс. Он повернулся к исследователю Джеки Филлипс. — Ты можешь приступить к этому прямо сейчас? Я найду тебе еще помощников, если тебе это нужно.
  Норман Поттинг вернулся в комнату. — Извините, — сказал он. — Это был коллега моего знакомого в Бухаресте Ян Тиллинг.
  Грейс подала ему знак продолжать.
  «Он пытается выследить молодую румынку — подростка по имени Симона Иримия, — которую, по его мнению, неминуемо, возможно, сегодня вечером или завтра вывезут в Великобританию. Его коллега прислал мне по электронной почте набор полицейских фотографий человека, которого он считает ею, сделанных, когда она была арестована за кражу в магазине два года назад, когда она назвала свой возраст двенадцать. Я как раз сейчас их распечатываю. Вы можете уделить мне пару минут?
  'Вперед, продолжать.'
  Поттинг снова вышел из комнаты.
  — Если сержант Бэтчелор и констебль Баутвуд правы в своих подозрениях относительно сэра Роджера Сириуса, нам следует подумать о наблюдении за ним. Если мы последуем за ним, он может привести нас в больницу или клинику, — сказал инспектор Мантл.
  Грейс кивнула. — Да, отличное замечание. Знаем ли мы, какая рабочая сила есть в распоряжении DIU?
  — У них крупная операция, — ответил Мантл. — Так что это может быть непросто.
  Подразделение дивизионной разведки было подразделением тайного наблюдения CID. В основном они занимались наркотиками, но все чаще их работа включала торговлю людьми.
  Поттинг вернулся через несколько минут и раздал следственной группе несколько копий румынских полицейских фотографий Симоны спереди, справа и слева.
  «По словам Яна Тиллинга, эту девочку сегодня утром забрала из дома немка, которая везла ее, чтобы начать новую жизнь в Англии. Немного жизни, я бы сказал. Чья-то новая жизнь, судя по тому, как это звучит.
  «Красивая девушка, — прокомментировала Лиззи Мантл.
  — Когда она будет каноэ, она будет выглядеть не так красиво, — сказал Поттинг.
  Каноэ — это грубый полицейский жаргон, обозначающий тело во время вскрытия после того, как все внутренние органы были удалены.
  Из конверта Грейс вытащила несколько фотографий Марлен Хартманн, сделанных длиннофокусным объективом, и раздала их всем.
  «Это также от моих друзей из LKA в Мюнхене. Как вы думаете, это может быть женщина, Норман?
  Поттинг внимательно посмотрел на них. — Она красотка, Рой! он сказал. — Понятно, зачем ты поехал в Мюнхен!
  Проигнорировав комментарий, Грейс лаконично сказала: «Рождество быстро приближается. По моему опыту, люди, как правило, хотят завершить дела задолго до рождественских каникул. Если эта девушка придет сегодня или завтра, чтобы быть убитой для получения ее органов, то я думаю, мы можем предположить, что это произойдет довольно быстро после того, как она доберется сюда. Нам нужно больше информации об этой Линн Беккет. На мой взгляд, у нас достаточно того, что дал нам Норман, чтобы получить разрешение на прослушивание телефона.
  Критерием для получения ордера на прослушивание телефона было доказательство того, что человеческая жизнь находится в непосредственной опасности. Грейс был уверен, что сможет продемонстрировать это.
  «Нам нужна подпись ACPO и либо министра внутренних дел, либо государственного секретаря», — сказал инспектор Мантл.
  Исполняющий обязанности начальника полиции чередовался между начальником полиции, заместителем начальника полиции и двумя помощниками начальника полиции.
  — На этой неделе это Элисон Воспер, — сказала Грейс. «Не будет проблемой. Она в курсе всего.
  — Как быстро вы можете заставить государственного секретаря двигаться? — спросила Белла Мой.
  «В последнее время система сильно ускорилась. Лондон примет инструкции по телефону сейчас. Он взглянул на часы. «Мы должны получить согласие и прослушивание ее линий в прямом эфире до полуночи».
  — Эта женщина и юная девушка могут быть уже здесь, сэр, — сказал Гай Бэтчелор.
  — Да, может. Но я думаю, что мы все равно должны следить за входными портами. Наиболее вероятно, что это Гатвик, но нам нужно также прикрыть Хитроу — убедитесь, что он на нашем радаре — и туннель под Ла-Маншем, и паромные порты. Я позвоню Биллу Уорнеру в Гатвик, попрошу его следить за всеми прибывающими рейсами из Бухареста и других пунктов отправления, которые они могут использовать. Он помолчал. — Боюсь, впереди у нас долгая ночь. Я не хочу, чтобы завтра нашли еще одно мертвое тело.
  
  96
  
  Обычно Линн не любила зимние месяцы, потому что это означало выходить из офиса в темноте. Но сегодня вечером, когда Рег Окума припарковался чуть дальше по улице, она была рада, что было темно, хотя машина была ясно освещена уличным освещением. Она могла слышать музыку, доносившуюся из его динамиков, когда она была еще в пятидесяти ярдах от него, а также бормотание выхлопных труб размером с водосточную трубу.
  Это был старый BMW 3-й серии, темно-коричневого цвета, цвета навоза, но, по крайней мере, у него были затемненные окна. Двигатель работал, по-видимому, подумала она, для питания усилителя.
  Дверь распахнулась перед ней, и она на мгновение заколебалась, задаваясь вопросом, не совершает ли она ужасную ошибку. Но она отчаянно нуждалась в деньгах, которые он обещал принести. Оглянувшись, чтобы убедиться, что никто с работы ее не заметил, она скользнула на переднее пассажирское сиденье и поспешно закрыла дверь.
  Внутри машина была еще ужаснее, чем снаружи. Бас динамиков, отбивающий какую-то ужасную рэп-песню, физически встряхнул ее мозг. Пара мохнатых игральных костей, свисающих с внутреннего зеркала, тоже тряслась. В верхней части приборной панели была полоса голубых переливающихся огней, которые она на мгновение подумала, что это может быть попыткой рождественских украшений, но потом она поняла, что они были там, потому что Рег Окума подумал, что это круто.
  И густая вонь мужского одеколона была еще сильнее, чем музыка.
  Приятным сюрпризом стал водитель автомобиля.
  Линн всегда пыталась создать мысленный образ своих клиентов, и тот образ, который у нее был с Регом Окумой, который был помесью Роберта Мугабе и Ганнибала Лектера, был далек от истины теперь, когда в свете уличных фонарей и голубые переливы, она впервые ясно увидела его.
  По ее оценке, ему было около тридцати, и он был на самом деле симпатичным, с аурой силы и уверенности в себе, что напомнило ей актера Дензела Вашингтона. Худощавый и жилистый, с торчащим куполом, он был модно одет в черную куртку поверх черной футболки. Его пальцы были украшены слишком большим количеством колец, на одном запястье висел свободный массивный браслет с золотыми звеньями, а на другом были часы размером с солнечные часы.
  — Линн! — сказал он с широкой улыбкой, пытаясь неуклюже поцеловать ее.
  Она отстранилась так же неуклюже.
  «Весь день мне было тяжело, я думал о тебе. Ты сочный, думаешь обо мне?
  — Ты принес деньги? — спросила она, выглянув в окно, боясь, что кто-нибудь из ее коллег может пройти мимо и заметить ее.
  — Это так вульгарно — говорить о деньгах на романтическом свидании, тебе не кажется, моя красавица?
  — Поехали, — сказала она.
  «Тебе нравится моя машина? Это 325 i. Он подчеркнул i . — Это инжекторная версия. Это очень быстро. Это не Феррари, верно? Еще нет. Но это произойдет».
  — Я рада за тебя, — сказала она. 'Пойдем?'
  — Сначала мне нужно взглянуть на тебя, — сказал он, поворачиваясь и глядя на нее. — О, во плоти ты еще красивее, чем в моих снах!
  Затем, к счастью, он передвинул рычаг переключения передач, и машина рванула вперед.
  Она оглянулась и увидела холщовый банковский мешок, схватила его и положила себе на колени. Через несколько мгновений она почувствовала его сильную костлявую руку на своем бедре.
  «Сегодня вечером у нас будет такой красивый секс, моя красотка!» он сказал.
  Они остановились позади длинной очереди машин у фонарей Новой Англии Хилл. Она заглянула в сумку и увидела пачки пятидесятидолларовых банкнот, стянутых резинками. Много их.
  — Там все, — сказал он. «Рег Окума — человек слова».
  «Не из моего прошлого опыта», — сказала она, ободренная тем фактом, что перед ними и позади них были машины. Она достала один сверток, который быстро сосчитала: £1000.
  Его рука двинулась дальше вверх по ее бедру.
  Не обращая внимания на то, как они медленно ползли вперед, она пересчитала свертки. Пятнадцать.
  Внезапно он оказался прямо между ее ног. Она сжала бедра и решительно оттолкнула его руку. Она ни за что не собиралась спать с Окумой. Не за 15 000. Ни за что. Она просто хотела взять деньги и убраться отсюда. Но даже в своем отчаянном состоянии она знала, что все не так просто.
  «Мы идем в бар, — сказал он, — моя милая Линн. Тогда я заказал романтический столик. У нас будет ужин при свечах, а потом мы займемся самой красивой любовью».
  Его пальцы сильнее сжали ее.
  Свет сменился на зеленый, и они пересекли дорогу, повернув налево, вверх по холму. Она схватила его руку, убрала ее и положила себе на бедро.
  «Ты заставляешь меня чувствовать себя такой сексуальной, Линн».
  
  
  *
  
  Двадцать минут спустя они уже сидели на открытой террасе бара «Карма», на променаде Брайтон Марины. Несмотря на яростный свет газового обогревателя над ними, она замерзала. Рэг Окума попыхивал огромной сигарой, а она сидела, закутавшись в пальто, и потягивала виски сауэр, который, как он настоял, ей хотелось — и она действительно хотела. Однако ей понравилось бы гораздо больше, если бы они были внутри.
  Еще пара столиков была занята курильщиками, в остальном обнесенная веревкой терраса была пустынна. Под ними, в водянистой тьме бассейна Марины, снасти яхт лязгали и лязгали на пронизывающем ветру.
  — Итак, моя красавица, — сказал он, поднося стакан к губам, — расскажи мне о себе побольше.
  — Сначала скажите мне, откуда вы знаете, что моя дочь больна, — холодно сказала она, сохраняя бдительность.
  Он затянулся сигарой, и она уловила дуновение насыщенного густого дыма. Ей нравился запах, который напомнил ей о ее отце на Рождество, когда она была ребенком.
  — Прекрасная Линн, — сказал он звучным укоризненным голосом. «Брайтон и Хоув может быть городом, но вы знаете, на самом деле это просто маленький городок. Я встречался с учительницей в школе вашей дочери. Однажды ночью я забирал ее и увидел тебя. Я думал, что ты самая красивая женщина, которую я когда-либо видел. Я спросил ее, кто ты. Она рассказала мне о тебе. Это заставило меня желать тебя еще больше. Вы такой заботливый человек. В мире не хватает заботливых людей».
  
  97
  
  На Кипре все левостороннее движение. Что сделало страну удобным рынком для сбыта украденных британских автомобилей. Были, конечно, и другие страны, но Кипр их проверял меньше всех. Если вы хорошо спилите номера с шасси и блока цилиндров и замените их и документацию хорошими подделками, у вас не будет проблем. Влад Космеску давно знал от некоторых своих знакомых в этом городе, что если вы хотите, чтобы машина бесследно исчезла, самый эффективный способ — отправить ее на Кипр.
  Он не был сентиментальным человеком, но наблюдение за тем, как его любимый черный «Мерседес» SL 55 AMG загоняют в контейнер под ярким светом дуговых фонарей на оживленной набережной Ньюхейвенской гавани, вызвало у него укол сожаления. Он сделал последнюю затяжку сигаретой и бросил ее на землю. В нескольких ярдах от того места, где он стоял, кран поднял в воздух еще один контейнер и направил его к палубе корабля. Раздался звуковой сигнал, когда водитель вел вилочный погрузчик через хаос ящиков, контейнеров, людей и транспортных средств.
  Англия сослужила ему хорошую службу, и он неплохо выступил в Брайтоне. Но чтобы выжить в жизни, как и в азартных играх, нужно было заставить себя сдаться, пока ты впереди. С обнаружением крушения Scoob-Eee и извлечением тела Джима Тауэрса на данный момент он был впереди лишь с очень небольшим отрывом.
  Еще один день, и он уйдет отсюда. Последняя работа, о которой нужно позаботиться. Завтра вечером он должен был лететь в Бухарест. У него была спрятана приличная куча денег. Перед ним открывается множество возможностей. Может быть, он и остался бы в Европе, но были и другие места, которые ему нравились: в частности Бразилия, где все говорили, что девушки красивы, и многие из них были заинтересованы в работе в секс-индустрии за границей. Где-то тепло определенно понравилось. Где-то тепло с красивыми девушками и хорошими казино.
  У англичан было для этого выражение. Как прошло? Что-то вроде «Мир — твоя устрица» .
  Но, возможно, морские коннотации были не совсем уместны.
  
  98
  
  Потом они пошли обратно по продуваемому ветром, почти пустынному променаду, к многоэтажной автостоянке. Подпитавшись тремя порциями виски и полбутылкой вина, Линн почувствовала себя мягкой. И жалко Окуму. Он никогда не знал своего отца. Его мать умерла от передозировки наркотиков, когда ему было семь лет, и тогда он воспитывался приемными родителями, которые подвергли его сексуальному насилию. После них последовал ряд приютов. В четырнадцать лет он присоединился к брайтонской уличной банде, единственным людям, которые, по его словам, дали ему чувство собственного достоинства.
  Некоторое время он подрабатывал курьером у местного торговца наркотиками, а затем, после периода обучения в одобренной школе, записался на курс бизнес-исследований в Брайтонский политехнический институт. Он был женат, стал отцом троих детей, но через несколько месяцев после выпуска жена ушла от него к богатому торговцу недвижимостью. С тех пор он решил, что единственный способ добиться какого-либо статуса — это заработать большую сумму денег. Это то, что он пытался сделать сейчас. Но до сих пор его жизнь была чередой фальстартов.
  Несколько лет назад он пришел к выводу, что быстро накопить большие деньги через законные коммерческие предприятия трудно, поэтому он занялся мошенничеством в системе.
  — Весь бизнес — это игра, Линн, — сказал он. 'Правильно?'
  — Ну… я бы не стал заходить так далеко.
  'Нет? Я понимаю, как работают коллекторские агентства. Вы зарабатываете свои большие деньги на том, что можете вернуть из долгов, которые уже списаны. Это не игра?
  — Безнадежные долги разоряют компании, Редж. Они лишают людей работы».
  «Но без таких предпринимателей, как я, бизнес никогда бы не начался».
  Она улыбнулась его логике.
  «Но, эй, мы не должны болтать о делах на романтическом свидании, Линн».
  Несмотря на опьянение, она оставалась полностью сосредоточенной на своей миссии. Завтра утром она должна была перевести остаток средств на счет Transplantation-Zentrale. Что бы это ни стоило.
  Окума обнял ее за плечи. Внезапно он остановился и попытался поцеловать ее.
  'Не здесь!' прошептала она.
  — Мы возвращаемся к вам?
  'У меня есть идея получше.'
  Она опустила руку на его молнию и соблазнительно сжала его эрекцию.
  
  
  *
  
  Вернувшись в его машину, в темноте полупустой автостоянки, она расстегнула его молнию и просунула пальцы внутрь.
  Через несколько минут все было кончено. Салфеткой она промокнула несколько мест, где он брызнул на ее синее пальто.
  Он отвез ее домой, кроткий, как ягненок.
  «Скоро увидимся, моя красавица!» — сказал он, скользя рукой по ее плечам.
  Она дернула дверную ручку, крепко сжимая холщовый мешок. «Это был хороший вечер. Спасибо за ужин.'
  — Мне кажется, я люблю тебя, — сказал он.
  Находясь в относительной безопасности тротуара, она послала ему воздушный поцелуй. Затем, чувствуя тошноту внутри и более чем пьяную, она поспешила в дом, ее мозг был водоворотом спутанных эмоций. Она пошла в туалет на первом этаже, закрыла дверь и склонилась лицом над унитазом, думая, что ее вот-вот вырвет. Но через несколько мгновений ей стало спокойнее.
  Затем она побежала наверх и в комнату Кейтлин. Было изнуряюще жарко и пахло потом. Ее дочь спала, гарнитура iPod была воткнута в уши, телевизор был выключен. Интересно, было ли это ее воображение или свет? Цвет Кейтлин, казалось, стал еще более желтым с утра.
  Оставив дверь приоткрытой, она вошла в свою спальню, сняла пальто, сунула его в пластиковый пакет для химчистки и, снова почувствовав тошноту, смяла его на дне шкафа.
  Внизу, в гостиной, Люк крепко спал, повторяя эпизод « Логова драконов» , который она видела по телевизору. Схватив пульт, она убавила звук, опасаясь, что это побеспокоит Кейтлин, затем пошла на кухню, налила себе большой бокал шардоне и залпом осушила его. Затем она вернулась в гостиную.
  Люк проснулся, когда она вошла. — Привет! Как прошел твой вечер?'
  Линн, чувствуя, как вино ударило ей в голову, почувствовала, как краснеет ее лицо. Это был хороший вопрос. Как прошел ее вечер?
  Она чувствовала себя грязной. Виновный. Нечестно. Но в этот момент ей было все равно. Глядя на холщовый мешок, полный банкнот, она тихо сказала: — Все было хорошо. Миссия выполнена. Как Кейтлин?
  — Слабый, — сказал он. 'Фигово. Ты думаешь-?'
  Она кивнула.
  'Завтра?'
  — Боже, надеюсь.
  Впервые в жизни она обняла его. Крепко держал его. Держал его как спасательный круг, которым он теперь действительно был.
  И почувствовала капли его слез на своем лице.
  Затем они оба услышали ужасный крик наверху.
  
  99
  
  Вскоре после полуночи раздался звонок в дверь. Линн сбежала по лестнице и открыла дверь. Доктор Хантер стоял на крыльце, одетый в костюм, рубашку, галстук и пальто, держа свою черную сумку. Он выглядел усталым.
  На мгновение она нелепо задумалась о его костюме — он надел его только для этого визита или всю ночь был на дежурстве?
  — Росс, слава богу, ты здесь. Спасибо. Спасибо что пришли.'
  Ей пришлось изо всех сил сопротивляться тому, чтобы обнять его в знак благодарности.
  «Извините, это заняло у меня некоторое время. Когда вы позвонили, у меня было еще одно экстренное дело.
  — Нет, — сказала она. 'Нет. Спасибо что пришли. Я очень ценю это.'
  'Как она?'
  'Ужасный. Она продолжает кричать от болей в животе и плакать».
  Он поднялся по лестнице, и она последовала за ним в спальню Кейтлин. Люк стоял там, выглядя сбитым с толку, держа Кейтлин за руку. В тусклом свете ночника по ее лицу струился пот. На ее шее и руках были царапины.
  — Здравствуйте, Кейтлин, — сказал доктор. — Скажи мне, как ты себя чувствуешь?
  — Вообще-то, знаешь что? Она говорила задыхаясь. — На самом деле не очень.
  — У вас острая боль?
  «Мне так больно. Пожалуйста, пожалуйста, прекратите зуд.
  «Где именно болит, Кейтлин?» он спросил.
  — Я хочу домой, — выдохнула она.
  Росс Хантер нахмурился. 'Домой?' Затем он мягко сказал: «Ты дома».
  Она покачала головой. — Вы не понимаете.
  — Все в порядке, — вмешалась Линн. — Она говорит о том, где мы впервые жили. Зимний коттедж.
  «Почему ты хочешь пойти туда, Кейтлин?» он спросил.
  Она уставилась на него, открыла рот, словно собираясь ответить, но на несколько мгновений, казалось, ей стало трудно дышать.
  «Кажется, я умираю», — выдохнула она, затем закрыла глаза и издала долгий ужасный стон.
  Росс Хантер сжал ее запястье, проверяя пульс. Затем он посмотрел ей в глаза.
  «Можете ли вы описать боль в животе?»
  — Ужасно, — выдохнула она, все еще с закрытыми глазами. «Он горит. Я горю.'
  Она вдруг задергалась, крутясь то справа налево, то назад, как какое-то обезумевшее животное.
  Линн включила верхний свет. Лицо Кейтлин, а теперь и ее распахнувшиеся глаза были цвета никотина.
  Внутри Линн тоже горела. Все ее внутренности словно скрутили жгутом.
  — Все в порядке, дорогой. Ангел, все в порядке. Ничего страшного.'
  — Можешь показать мне, где именно болит?
  Она расстегнула ночную рубашку и указала. Росс Хантер на несколько мгновений положил туда руку. Затем он внимательно посмотрел ей в глаза. Затем, сказав Кейтлин, что они вернутся через несколько минут, он взял Линн за руку и вывел ее из комнаты, закрыв дверь.
  Люк стоял пепельно-серый на лестничной площадке.
  — С ней все будет в порядке? он спросил.
  Линн кивнула ему, пытаясь успокоить, но ей хотелось побыть наедине с доктором.
  — Не мог бы ты принести мне стакан воды, Люк?
  — Нет… э, конечно. Да, конечно, Линн. Он исчез внизу.
  — Линн, — сказал Росс Хантер, — нам нужно немедленно доставить ее в больницу. Я крайне обеспокоен ее состоянием.
  «Пожалуйста, Росс, мы можем просто подождать до завтра? Завтра днем? У нее действительно бывают моменты, когда она кажется действительно сильной, а затем она снова срыгивается. Она еще немного поправится.
  Он положил свои ухоженные руки ей на плечи и пристально посмотрел на нее.
  — Да, время от времени она может приходить в себя, на короткое время, когда набирается сил, но не дайте себя одурачить. Это ее самые последние резервы, которые она расходует каждый раз, когда это происходит. Линн, ты должна понимать, что без неотложной медицинской помощи она может не дожить до завтрашнего дня. У нее почти полная печеночная недостаточность. Ее тело отравлено ее собственными токсинами.
  Слезы потекли по лицу Линн. Она почувствовала головокружение, почувствовала, как его крепкие руки поддерживают ее, пока она качается. «Надо быть сильной», — подумала она. Пройди весь этот путь. Теперь нужно быть очень сильным. Немка приходила за ней в полдень. Всего несколько часов времени. Придется потерпеть до тех пор.
  Она решительно посмотрела на него. «Росс, я не могу, не сегодня».
  «Почему бы и нет? Вы с ума сошли?'
  «Я не могу позволить ей лечь в больницу умирать. Вот что произойдет. Она просто умрет там.
  «Она не умрет, если ей будет оказана немедленная помощь».
  — Но она умрет без новой печени, Росс, и я не верю, что они ее найдут.
  — Это ее единственный шанс, Линн.
  — Я не могу сегодня вечером, Росс. Может быть, завтра днем?
  — Я не понимаю твоего нежелания.
  Люк поднимался по лестнице с водой. Она с благодарностью приняла ее, и он остался слушать. Она едва могла сказать ему, чтобы он ушел.
  — Я хочу, чтобы ты сам кое-что подарил ей, Росс.
  — Я не специалист по печени, Линн.
  — Ты чертов врач, черт возьми! — рявкнула она на него. Затем она покачала головой. — Прости… прости, Росс. Но ты должен быть в состоянии дать ей что-то. Я не знаю, что-то для ее печени, что-то, чтобы остановить чертову боль, что-то, чтобы взбодриться, укол витаминов или что-то в этом роде.
  Он вытащил из кармана мобильный телефон. — Линн, я вызову скорую.
  'НЕТ!'
  Ее внезапная горячность поразила его. Несколько мгновений они оба просто смотрели друг на друга, словно в мексиканском противостоянии.
  Затем он одарил ее странным взглядом.
  — Что-то происходит, Линн? О чем я не знаю? Вы планируете взять ее за границу, не так ли? Сделать трансплантацию в Китае?
  Она уставилась на него, не отвечая, задаваясь вопросом, осмелится ли она довериться ему, поймала взгляд Люка, желая, чтобы он хранил молчание.
  — Нет, — сказала она.
  — Она не переживет это путешествие, Линн.
  — Я… я не повезу ее за границу.
  — Так почему вы хотите отсрочить ее госпитализацию?
  — Только не спрашивай меня, Росс, хорошо?
  Он глубоко нахмурился. — Думаю, тебе лучше рассказать мне, что происходит. Вы встречаетесь с альтернативным практикующим? Целитель верой?
  — Да, — сказала она, внезапно задыхаясь от нервов, и слово вырвалось наружу. 'Да. Я… у меня есть кое-кто…
  — Они ведь могли видеть ее в больнице?
  Линн энергично замотала головой.
  «Вы понимаете, насколько вы подвергаете опасности жизнь Кейтлин, делая это?»
  — И что, черт возьми, ваша чертова система сделала для нее до сих пор? — внезапно сказал Люк, кипя от ярости. — Что сделало для нее ваше чертово национальное здравоохранение? Таскал ее в больницу и выписывал из нее годами, заносил в список на трансплантацию и возлагал на нее все надежды, нашел у нее печень, а потом решил вместо этого отдать ее какому-то ебанутому алкоголику, чтобы он мог провести еще пару лет в больнице. пьяница? Что ты хочешь сделать — отправить ее обратно в эту адскую дыру, чтобы больше людей могли пообещать ей печень, которую она, черт возьми, никогда не получит?
  Он отвернулся, вытирая глаза тыльной стороной кулака.
  В последовавшей тишине Линн и доктор мрачно смотрели друг на друга.
  Фыркнув, она сказала: «Он прав».
  — Линн, — серьезно сказал Росс Хантер, — я сделаю ей сильный укол антибиотиков и оставлю вам несколько таблеток, чтобы вы давали ей каждые четыре часа. Они помогут уменьшить инфекцию, которая причиняет ей боль. Если я поставлю ей клизму, это тоже поможет, уменьшив накопление белка в кишечнике. Она действительно должна быть под капельницей — вам нужно ввести ей много жидкости».
  'Какой?'
  «Глюкоза. Ей нужно много. И ты должен заставить ее есть, столько еды, сколько она может проглотить».
  — Это сработает, Росс?
  Он строго посмотрел на нее. «Если вы сделаете все эти вещи, надеюсь, она на какое-то время сплотится. Но то, что вы делаете, опасно, и вы только выигрываете короткое время. Ты понимаешь?'
  Она кивнула.
  — Я вернусь завтра днем. Если не будет резкого улучшения, чего я не думаю, что мы увидим, тогда я отправлю ее прямо в больницу. Хорошо?'
  Она обвила его руками и обняла.
  — Спасибо, — прошептала она со слезами на глазах. 'Спасибо.'
  
  100
  
  Натянув пальто, Гленн Брэнсон оставил Беллу Мой сидеть в тепле полицейской машины без опознавательных знаков, пересек узкую улочку за отелем «Метрополь» и еще раз позвонил в звонок с номером 1202, Дж. Бейкер. Затем он стоял снаружи многоквартирного дома на ледяном ветру, ожидая, когда из громкоговорителей донесется хоть какой-нибудь звук.
  И снова тишина.
  Сейчас было чуть больше четырех утра. В его кармане лежал ордер на обыск, подписанный вчера в одиннадцать вечера Джульеттой Смит, старшим судьей, которую он всегда считал полезной. С тех пор они дежурили здесь всю долгую ночь, уезжая лишь на два коротких периода.
  Первым было посещение одного из известных прибежищ Космеску, казино «Рандеву» на пристани для яхт, но менеджер сказал им с некоторым сожалением в голосе, что необычно мистер Бейкер не появлялся там уже несколько дней. Во-вторых, купить бутерброды с беконом и кофе в Market Diner, одном из немногих ночных кафе города.
  Он вернулся в машину, весь дрожа, и с благодарностью захлопнул дверцу. Запах жирного бекона остался.
  Белла устало посмотрела на него. — Думаю, пришло время разбудить смотрителя, — сказала она.
  «Да, кажется очень эгоистичным быть единственным, кто ценит эту прекрасную ночь», — сказал он.
  — Очень эгоистично, — согласилась она.
  Они вылезли, заперли двери и пошли обратно к входной двери. Гленн нажал кнопку с надписью «Консьерж».
  Ответа не последовало. Через несколько мгновений он попытался снова. Прошло около тридцати секунд, затем раздался резкий треск, а затем голос с сильным ирландским акцентом.
  — Да, кто это?
  — Полиция, — сказал Гленн Брэнсон. — У нас есть ордер на обыск одной из ваших квартир, и нам нужно, чтобы вы нас впустили.
  Мужчина звучал подозрительно. — Полиция, говоришь?
  'Да.'
  «Фек! Просто дай мне минутку, чтобы я оделся.
  Через некоторое время входную дверь открыл крепкий бритоголовый мужчина лет шестидесяти, со сломанным боксерским носом, в толстовке, мешковатых брюках и шлепанцах.
  — Детектив-сержант Брэнсон и детектив-сержант Мой, — сказал Гленн, показывая свой ордер.
  Белла тоже достала свои, и ирландец, в свою очередь, подозрительно покосился на них.
  'И твое имя?' — спросила Белла.
  Скрестив руки в обороне, консьерж ответил: «Даулер. Оливер Доулер.
  Затем Гленн достал лист бумаги. «У нас есть ордер на обыск квартиры 1202, и мы регулярно звоним в колокольчик жильцам, начиная с одиннадцати прошлой ночи, но безрезультатно».
  — Ну, теперь… 1202? — сказал Оливер Даулер, нахмурившись. Затем он поднял палец и весело улыбнулся. — Я не удивлен, что вы не получаете ответа. Накануне жилец освободил помещение. Вы только что упустили его.
  Гленн выругался.
  — Освобожден? — спросила Белла Мой.
  — Он съехал.
  — Вы знаете, куда он ушел? — спросил Гленн.
  — За границей, — сказал консьерж. «Сыт по горло английским климатом». Затем он ударил себя кулаком в грудь. «Как и я — у меня есть еще два года, затем я уезжаю на пенсию на Филиппины».
  — У вас есть адрес для переадресации или номер телефона?
  — Ничего. Он сказал, что свяжется.
  Гленн указал вверх. — Пойдем в его квартиру.
  Втроем они поднялись на лифте и шагнули прямо в пентхаус.
  Верный слову Оливера Даулера, Космеску действительно освободил место. Не осталось ни одного предмета мебели. Ни ковра, ни коврика, ни даже всякого мусора. Пара голых лампочек свисала с их изгиба, а несколько зажигалок ярко горели. Сильно пахло свежей краской.
  Они прошли через каждую из комнат, их шаги отдавались эхом. Все место выглядело так, как будто оно было профессионально убрано. На кухне Гленн открыл дверцы холодильника и морозильной камеры. Внутри они были голые. Как и посудомойка. Он проверил внутреннюю часть стиральной машины и сушилки в подсобном помещении, и они тоже были пусты.
  Ни Гленн Брэнсон, ни Белла Мой не смогли разглядеть при этом беглом осмотре ничего, что могло бы дать хоть какой-то намек на предыдущего обитателя или даже на то, что он когда-либо был. Не было даже теней на стенах, откуда могли быть убраны картины или зеркала.
  Брэнсон провел пальцем по одной из бледно-серых стен, но какой бы свежей ни была краска, теперь она высохла.
  — Он снимал эту квартиру или владел ею? — спросила Белла Мой.
  — Он арендовал его, — сказал консьерж. «Продлеваемая аренда на шесть месяцев, без мебели».
  — Как долго он здесь?
  — Примерно так же, как я. Я здесь десять лет, в следующем месяце.
  — Значит, срок его аренды только что истек? — сказал Гленн Брэнсон.
  Даулер покачал головой. 'Нисколько. Он заплатил еще примерно за три месяца.
  Два детектива нахмурились друг на друга. Затем Гленн вручил ему карточку.
  — Если он свяжется с тобой, ты свяжешься со мной, пожалуйста? Нам нужно очень срочно с ним поговорить.
  «Он сказал, что напишет мне пару строк или электронное письмо с адресом для пересылки, например, для счетов и прочего».
  — Вы можете что-нибудь рассказать о нем, мистер Доулер? — спросила Белла.
  Он покачал головой. «За десять лет я ни разу не разговаривал с ним. Ничего такого. Очень личное. Затем он ухмыльнулся. — Но я видел его несколько раз с прекрасными дамами. Он хорошо разбирался в женщинах.
  — А как насчет его машины?
  — Тоже ушел. Затем он зевнул. — Я тебе еще понадоблюсь сегодня вечером? Или мне оставить вас, чтобы вы продолжили свои поиски?
  — Вы можете покинуть нас. Я не думаю, что мы будем очень долго, — сказал Гленн.
  «Нет, — ухмыльнулся консьерж, — не думаю, что вы согласитесь».
  Когда он ушел, Гленн чему-то улыбнулся. 'Понятно!'
  'Что?' — спросила Белла.
  «Кого мне напоминает консьерж, актера Юла Бриннера».
  — Юл Бриннер?
  « Великолепная семерка. '
  Она выглядела озадаченной.
  «Один из величайших фильмов, когда-либо снятых! Также были Стив МакКуин, Чарльз Бронсон, Джеймс Коберн».
  — Я никогда этого не видел.
  — Боже, ты вел защищенную жизнь!
  По унылому выражению ее лица он понял, что задел больное место.
  
  101
  
  В 7:45 утра в тесном конференц-зале Отдела поиска специалистов Таня Уитлок информировала свою команду об операции, которая никому из них не нравилась.
  Вскрытие брайтонского наркоторговца Найла Фостера, который разбился насмерть, упав с седьмого этажа, показало, что удар по голове был нанесен тяжелым тупым предметом, который ударил его до того, как он умер. упал, а не, как первоначально предполагалось, на одну из металлических перил, на которую он приземлился головой вперед.
  Судя по отпечаткам скосов на его черепе и металлургическому анализу фрагментов волос, патологоанатом предположил, что орудием убийства вполне может быть старинная латунная настольная лампа, которую, по словам обезумевшей подруги Фостера, не было в его квартире.
  Перед Таней была разложена грубая карта большого открытого пространства к югу от Олд-Шорхэм-роуд, примыкающего к кладбищу Хоув — складу бытовых отходов и переработки Хоув. Вся команда проведет всю субботу в поисках этого объекта среди восемнадцати тонн кишащего крысами мусора. В последний раз, когда им приходилось обыскивать эту свалку пару месяцев назад, у некоторых из них несколько дней болела голова из-за метана, поднимающегося из разлагающегося мусора. Никто из них не ждал этого ответного визита.
  
  
  *
  
  В предрассветном небе над зданием СБУ пилот четырехместной «Цессны» вел радиосвязь с Шорхэмской башней.
  «Виски Golf Bravo Echo Tango прибывает из Дувра».
  Маленький аэропорт не освещался, поэтому работал только между восходом и закатом. Этот самолет прибудет одним из первых утренних рейсов.
  «Виски Golf Bravo Echo Tango, Взлетно-посадочная полоса Ноль Три. Сколько пассажиров?'
  — Я один, — сказал пилот.
  
  
  *
  
  Пока сержант Уитлок показывала следующий участок сетки, который должны были пройти члены ее команды, все они напряженно концентрировались. Никто из них не слышал гула легкого самолета, летевшего низко над головой и делающего круг, чтобы совершить посадку на взлетно-посадочной полосе 03 аэропорта Шорхэм.
  Сюда постоянно прилетали и летали частные самолеты и вертолеты. Поскольку не было международных рейсов, не было ни пограничного контроля, ни таможни. Прибывающие рейсы из-за границы должны были передать по радио запрос на присутствие сотрудника таможни и агента пограничного контроля и оставаться в своих самолетах до тех пор, пока оба не пройдут таможенную проверку. Но обычно это означало длительную задержку, часто без прибытия офицеров, поэтому пилоты иногда рисковали и не беспокоились.
  Разумеется, пилот двухмоторной «Сессны» не собирался их связывать. План полета, который он подал прошлой ночью, был из Шорхэма на частную взлетно-посадочную полосу недалеко от Дувра, а затем обратно. Он не включил в план небольшой крюк через Ла-Манш в Ле-Туке во Франции и обратно, который он совершил с выключенным транспондером. За денежные выплаты того размера, который он получал за эту поездку, он всегда был более чем счастлив допускать упущения в своих планах полета.
  Он вырулил вдоль трех рядов припаркованных самолетов к своему месту для стоянки, радуясь, что там еще несколько приближающихся самолетов сгруппированы, что займет экипаж в башне. Он развернулся, маневрируя своим самолетом под тем же углом, что и другие, затем включил стояночный тормоз и выключил двигатели. Он внимательно огляделся в поисках признаков кого-то, кто мог бы проявить к ним интерес, затем выключил оба зажигания.
  По мере вращения винтов самолет вибрировал все меньше и меньше, а шум уменьшался. Пилот снял гарнитуру, повернулся к красивой блондинке-немке прямо позади него и сказал: «Хорошо?»
  — Сер гут , — сказала она и начала расстегивать сбрую.
  Он предостерегающе поднял руку. — Нам нужно немного подождать. Он снова с тревогой выглянул наружу, затем повернулся к усталой девочке-подростку, одетой в элегантное белое пальто, сидевшей позади женщины. — Понравился полет?
  Девушка не понимала по-английски, но уловила суть сказанного по его тону и нервно кивнула. Он расстегнул себя и потянулся, чтобы помочь ей освободиться от ремней безопасности. Затем он сделал ей знак остаться, выбрался наружу и спрыгнул вниз, оставив дверь слегка приоткрытой.
  Марлен Хартманн приветствовала порыв холодного свежего воздуха, хотя он и был пропитан запахом керосина. Затем она зевнула и улыбнулась Симоне. Девушка улыбнулась в ответ. Миленькая штучка, подумала Марлен. В другой стране, в других обстоятельствах жизнь могла бы сложиться для нее хорошо. Она снова зевнула, желая выпить чашечку кофе. Это была долгая, долгая ночь. По дороге в Белград, потом поздний рейс в Париж, потом такси в четыре утра в Ле-Туке. Но они были здесь. И она была довольна планами.
  Да, после вчерашнего визита полицейского разумнее было бы прерваться. Но тогда она потеряла бы хорошего клиента. Она не думала, что детектив-суперинтендант может действовать так быстро. Все будет сделано еще до того, как он узнает об этом, и к сегодняшнему вечеру она вернется в Германию.
  Другой самолет заходил на посадку, и пилот, стоявший снаружи, слышал рев нескольких различных авиационных двигателей, в том числе грохот вертолета, и видел колонну из трех самолетов, выруливающих к взлетно-посадочной полосе. Много, чтобы держать башню занятой. Это всегда было хорошее время суток, еще немного темнота и многочисленные отвлекающие факторы, в том числе прибывающие машины работников аэропорта.
  Белый фургон был припаркован в нескольких сотнях ярдов вдоль забора по периметру. Он уставился на него, затем вытащил носовой платок и высморкался.
  За рулем фургона наблюдал Влад Космеску. Это был сигнал.
  Он завел двигатель и включил передачу.
  
  102
  
  Линн Беккет сидела с затуманенными после бессонной ночи глазами, с бешено колотящимся сердцем, сгорбившись над кухонным столом, потягивая чашку чая. Она пролежала в постели часами, ворочаясь, тряся подушками, пытаясь уложить их поудобнее, и одержимо вставала каждые двадцать минут или около того, чтобы проверить Кейтлин, помочь ей сходить в туалет, убедиться, что она выпила воду с глюкозой и выпила антибиотик в таблетках. Комбинация, которую прописал Росс Хантер, вероятно, с помощью джеба, похоже, сработала. Боль Кейтлин утихла, и зуд стал немного менее сильным.
  Долгое время после визита доктора она оставалась внизу с Люком. Они выпили бутылку «Совиньон Блан» и выкурили целую пачку «Силк Кут», разделив между собой последнюю сигарету.
  Теперь у нее раскалывалась голова, в легких было сыро, и она чувствовала себя ужасно. Люк, наконец, погрузился в глубокий сон в кресле рядом с кроватью Кейтлин.
  Телевизор был включен. Она смотрела новости в 9 утра, но они ее не интересовали. Ни в программе спасения вертолетов, которая последовала. В этот момент ее ничего не интересовало, кроме телефонного звонка, которого она ждала от Марлен Хартманн.
  Пожалуйста позвони. О, пожалуйста, Господи, позвони.
  Она не знала, что будет делать, если немка не пойдет на контакт. Если бы она просто выманила у них деньги. У нее не было плана Б.
  И вдруг зазвонил стационарный телефон.
  Она ответила на него до того, как прозвучал первый звонок. 'Да Здравствуйте?'
  К ее облегчению, это была Марлен Хартманн. — Как ты сегодня, Линн?
  — Хорошо, — выдохнула она.
  'Все хорошо. Мы тут. Вы будете готовы к сбору?
  'Да, я согласен.'
  «Платеж в порядке? У вас готовы весы?
  'Да.' Она сглотнула.
  Менеджер ее банка уже запросил первый перевод, который она сделала, и она дала ему неубедительную причину, по которой она покупала инвестиционную недвижимость в Германии по единовременному окончательному соглашению о разводе со своим бывшим мужем после наследства. он получил.
  — Вы увидите нас позже. Машина прибудет за вами по расписанию.
  Она повесила трубку прежде, чем Линн успела ее поблагодарить.
  Машина была назначена на полдень. Меньше трех часов.
  Она была так взвинчена стрессом, страхом и волнением, что едва могла ясно мыслить.
  
  103
  
  Вскоре после брифинга в 8:30 утра Рой Грейс сидел за рабочим местом в «МИР-1» и разговаривал по телефону с одним из двух детективов, наблюдавших за домом сэра Роджера Сириуса. Они были там незадолго до полуночи и сообщили, что никто не покидал дом, а вертолет все еще находился на своей площадке во дворе. Он был в раздраженном настроении, и пока он говорил, один из телефонов в комнате трещал без ответа. Он хлопнул рукой по мундштуку и крикнул, чтобы кто-нибудь ответил. Кто-то сделал это быстро.
  Все госсекретари либо были за границей, либо ужинали где-нибудь прошлой ночью. Только после полуночи один из них — сам министр внутренних дел — подписал согласие на прослушивание телефонов, и только после двух часов ночи оно заработало на домашнем и мобильном телефоне Линн Беккет.
  Грейс поспала три часа в доме Клео и вернулась сюда с шести. Он принимал «Ред Булл», горсть таблеток гуараны, которые дала ему Клео, и кофе. Он был очень обеспокоен тем, что единственной реальной зацепкой, которая у них была в данный момент, был хирург-трансплантолог, сэр Роджер Сириус, и не было никакой уверенности, что он замешан или что-нибудь им даст.
  Он также был обеспокоен новостями от Гленна Брэнсона об исчезновении Влада Космеску. Это было связано с его вчерашним визитом к немецкому брокеру органов? Неужели его напугала Марлен Хартманн? Неужели он запаниковал, заставив ее команду разрушить их планы и быстро отступить? Предупреждение всех портов, не только для наблюдения за прибытием немки в сопровождении молодой девушки, но и для наблюдения за уходом мужчины, отвечающего описанию Влада Космеску, пока ничего не дало.
  Порты въезда и выезда всегда будут проблемой для полиции на таком острове, как Великобритания, с милями открытой береговой линии и многочисленными частными аэропортами и взлетно-посадочными полосами. Иногда вам везло, но ресурсы для наблюдения за всеми прибывающими и отбывающими с этих берегов были выше любого бюджета полиции. Не помогло и то, что министерство внутренних дел в своем энтузиазме подчиниться сокращению государственного бюджета отменило паспортный контроль для людей, покидающих Великобританию. Короче говоря, если кто-то их точно не идентифицировал, правоохранительные органы Великобритании понятия не имели, кто здесь, а кого нет.
  Сейчас должно было начаться вскрытие Джима Тауэрса, и Грейс очень хотелось спуститься в морг, чтобы узнать, есть ли какие-либо ранние выводы патологоанатома, связывающие его смерть с операцией «Нептун», и, конечно же, увидеть Клео, которая спала, когда он пришел к ней домой и когда ушел.
  Когда он встал и надел куртку, сообщая другим членам своей команды, куда он направляется, еще один телефон звонил без ответа. Сегодня здесь все были глухими? Или просто слишком устали после долгой ночи, чтобы поднять трубку?
  Он добрался до двери, прежде чем она остановилась. Когда он повернул ручку, Лиззи Мантл позвала его, поднимая трубку.
  'Рой! Для тебя.'
  Он вернулся к рабочему месту. Это был Дэвид Хикс, один из оперативников телефонного наблюдения.
  «Сэр, — сказал он, — мы только что ответили на звонок на стационарный телефон миссис Беккет».
  
  104
  
  — Я типа… я должен быть на этой мастерской в десять, — пробормотал Люк, шатаясь, на кухню, словно во сне. — Как ты думаешь, будет нормально, если я пойду?
  — Конечно, — сказала она его левому глазу, единственному видимому. 'Идти. Я позвоню вам, если что-нибудь случится.
  'Прохладный.'
  Он пошел.
  Линн поспешила наверх, миллионы вещей, которые ей нужно было сделать до полудня, крутились в ее голове, и с уходом Люка — благослови его Бог — она могла мыслить более ясно.
  Ей пришлось пройти контрольный список Марлен Хартманн из Transplantation-Zentrale.
  Пришлось поднять Кейтлин, вымыть, собрать вещи.
  Пришлось собраться.
  Ей потребовалось некоторое время, чтобы разбудить Кейтлин, которая глубоко спала из-за лекарства, которое дал ей доктор Хантер. Она приготовила для нее ванну, а затем начала паковать ночные сумки для каждой из них.
  Внезапно раздался звонок в дверь.
  Она посмотрела на часы, ее охватила паника. Точно не сейчас? Немка сказала полдень , верно? Только что миновало десять часов. Это был почтальон?
  Она поспешила вниз и распахнула входную дверь.
  Там стояли мужчина и женщина. Мужчина был лет сорока, с коротко остриженными светлыми волосами, маленьким, чуть приплюснутым носом и проницательными голубыми глазами. Он был одет в пальто, темно-синий костюм, белую рубашку и простой синий галстук, в руках у него был маленький черный кожаный бумажник с чем-то напечатанным внутри и его фотография. Женщина была на десять лет моложе, со светлыми волосами, собранными в пучок, в темном брючном костюме и кремовой блузке, и держала в руках такой же черный бумажник.
  — Миссис Линн Беккет? он спросил.
  Она кивнула.
  «Детектив-суперинтендант Грейс и констебль Баутвуд из Сассексского уголовного розыска. Нельзя ли с вами переговорить?
  Линн в шоке уставилась на них. Она чувствовала себя так, как будто ее бросили в купель сауны. Пол под ее ногами казался неустойчивым. Полицейские были прямо перед ней, совсем рядом, так близко, что она почти чувствовала тепло дыхания старшего детектива. Она отступила назад, в красном тумане паники. — Сейчас… э… сейчас не очень удобное время, — выдохнула она.
  Ее слова звучали бестелесно, как будто их говорил кто-то другой.
  — Извините, но нам нужно поговорить с вами прямо сейчас, — сказал детектив-суперинтендант, шагнув вперед, и его лицо снова приблизилось, пугающе приблизилось.
  Какое-то мгновение она дико смотрела на каждого из них по очереди. О чем, черт возьми, это было? Деньги, которые она взяла у Рега Окумы, подумала она с внезапным ужасом, — он сообщил об этом?
  Она услышала, как ее бестелесный голос машинально сказал: «Да, верно, заходите, пожалуйста, входите. Холодно, не так ли? Холодно, но сухо. Это хорошо, не так ли? Не идет дождь. Декабрь часто довольно засушливый месяц.
  Молодая женщина DC сочувственно посмотрела на нее и улыбнулась.
  Линн отступила назад, чтобы впустить их, затем закрыла за ними входную дверь. Коридор казался меньше, чем когда-либо, и она почувствовала, что двое полицейских теснят его.
  — Миссис Беккет, — сказал детектив-суперинтендант, — у вас есть дочь по имени Кейтлин, верно?
  Линн взглянула наверх. 'Да.' Она изо всех сил пыталась выдавить слово из кома в горле. 'Да. Да.'
  — Простите, миссис Беккет, если я несколько забегаю вперед, но, насколько я понимаю, ваша дочь нездорова из-за печеночной недостаточности и нуждается в трансплантации. Это правильно?'
  Несколько мгновений она молчала, отчаянно пытаясь мыслить ясно. Почему они были здесь? Почему?
  — Не могли бы вы рассказать мне, что вы здесь делаете? О чем это? Что ты хочешь?' — спросила она, дрожа.
  Рой Грейс сказал: «У нас есть основания полагать, что вы, возможно, пытаетесь купить новую печень для своей дочери».
  Он остановился, и какое-то время они смотрели друг на друга. Он мог видеть страх в ее глазах.
  — Вам известно, что в этой стране это будет уголовным преступлением, миссис Беккет?
  Линн бросила взгляд наверх, боясь, что Кейтлин может подслушать, затем провела двух офицеров на кухню и закрыла дверь.
  — Мне очень жаль, — сказала она. — Я совершенно не понимаю, о чем вы говорите.
  — Присядем? — сказала Грейс.
  Линн придвинула стул к двум детективам, сидевшим напротив. Она подумывала предложить им чай, но передумала, желая, чтобы их застрелили как можно быстрее.
  Не снимая пальто, Рой Грейс сидел напротив нее, скрестив руки на груди.
  — Миссис Беккет, за последнюю неделю произошел обмен большим количеством телефонных звонков между вашим домашним и мобильным номерами и мюнхенской компанией Transplantation-Zentrale. Не могли бы вы рассказать нам, почему вы сделали эти звонки?
  «Трансплантационный центр»? — повторила она.
  — Это фирма международных брокеров органов. Они получают человеческие органы для людей, нуждающихся в трансплантации, таких как ваша дочь, — сказал он.
  Линн оборонительно пожала плечами. — Извините, я никогда не слышал об этих людях. Я знаю, что бойфренд моей дочери был очень расстроен лечением моей дочери в ее больнице в Лондоне».
  — Чем именно расстроен? — спросила Грейс.
  — То, как они ведут свой чертов лист ожидания на трансплантацию.
  — Похоже, ты тоже расстроен, — сказал он.
  — Думаю, вы бы расстроились, если бы это была ваша дочь, детектив-суперинтендант Грейс.
  — Значит, вам не приходило в голову поискать подходящую печень за пределами Великобритании?
  — Нет, а почему?
  Грейс на мгновение замолчала. Затем, как можно мягче, он спросил: «Не могли бы вы отрицать, что у вас был телефонный разговор с дамой по имени фрау Марлен Хартманн, которая является исполнительным директором Transplantation-Zentrale, в пять минут девятого утра? Меньше часа назад?
  Внезапно, несмотря на все ее усилия ясно мыслить, она почувствовала, что теряет его. Ее неудержимо трясло. Дерьмо, о дерьмо, о дерьмо. Широко раскрытыми глазами она смотрела на него.
  — Ты прослушивал мой чертов телефон?
  Над собой она услышала журчание воды из ванны.
  Детектив-суперинтендант сунул руку в карман пальто и достал коричневый конверт. Осторожно из нее он вытащил фотографию и положил ее на стол, чтобы Линн могла ее увидеть.
  Это была фотография девушки в возрасте от раннего до среднего подросткового возраста. Несмотря на неряшливый вид, у нее было красивое лицо с цыганскими чертами и цветом лица, прямые каштановые волосы и голубая пуховая куртка без рукавов поверх рваного разноцветного спортивного топа.
  — Миссис Беккет, — продолжал он, — я полагаю, вам сказали, что печень вашей дочери получена от кого-то, кто погиб в автокатастрофе.
  Он сделал паузу, внимательно наблюдая за ее глазами. Она ничего не сказала.
  — Ну, — продолжил он, — на самом деле это не так. Это исходит от этой румынской девушки. Ее зовут Симона Иримия. Насколько нам известно, она все еще жива и здорова. Она была продана в Англию и будет убита, чтобы ваша дочь могла получить ее печень.
  Внезапно мир Линн почувствовал, как будто он рушится вокруг нее.
  
  105
  
  Симона сидела на неровном матрасе в задней части качающегося фургона с Гогу на коленях. То они разгонялись, то резко тормозили на извилистой дороге с серпантином. Большую часть пути она прижимала руки к ребристому металлическому полу, пытаясь схватиться и не дать себя бросить.
  Рядом с ней валялся синий металлический ящик для инструментов, вместе с колесным диском, свернутой синей веревкой и несколькими широкими мотками изоленты. Вещь грохотала, лязгала и скользила каждый раз, когда они наезжали на кочки. Прошло несколько часов с тех пор, как она в последний раз что-нибудь ела или пила — до того, как они поднялись на борт этого маленького самолета. Ей ужасно хотелось пить, а от запаха выхлопных газов ее тошнило.
  Ей хотелось, чтобы Ромео был здесь, потому что с ним она всегда чувствовала себя в безопасности, и ей было бы с кем поговорить. Немка игнорировала ее большую часть долгого пути, то работая на своем ноутбуке, то разговаривая по телефону. Теперь, сидя впереди, она вела серьезный разговор с водителем фургона, высоким, с морщинистым лицом, бесстрастным румыном, с зачесанными назад угольно-черными волосами, в блузонном жакете поверх джинсов и с массивный золотой браслет свисает с его запястья.
  То и дело женщина повышала голос, а водитель то умолкал, то возражал – по крайней мере, это звучало так, будто он спорил, на каком бы языке они ни говорили.
  Здесь сзади не было окон, и Симона могла видеть, только вытянув шею и глядя вперед между сиденьями через лобовое стекло. Они ехали по благоустроенной сельской местности. Она могла видеть в основном деревья, живые изгороди и лишь изредка фермерские постройки или дома.
  Внезапно они резко затормозили. Через несколько мгновений они оказались между двумя высокими кирпичными колоннами. Под ними загрохотала сетка, и они двинулись вверх по длинной извилистой дороге. Симона увидела несколько надписей на столбах, но не смогла прочитать их содержание:
  
  ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
  ПАРКОВКА ЗАПРЕЩЕНА
  НИКАКИХ ПИКНИКОВ
  СТРОГО НЕ КЕМПИНГ
  
  Вдалеке она увидела пышные зеленые холмы под серым небом. Они петляли мимо большого озера, затем слева от них простиралась обширная территория с прекрасно ухоженной травой. Часть его была скошена короче других, и она увидела несколько кратеров, заполненных чем-то вроде песка. Ей было интересно, что это такое, но она не осмелилась прервать, чтобы спросить.
  Они въехали в длинную прямую аллею с нависающими деревьями, обочины которой были покрыты опавшими листьями, затем фургон внезапно снова резко затормозил, перестав ползти. Они проехали резкий ухаб, затем снова набрали скорость. После еще трех резких ухабов Симона увидела впереди огромный серый дом с блестящими машинами, беспорядочно припаркованными по подъездной дорожке впереди и стройными рядами вдоль стен. Она почувствовала волнение. Это место выглядело так красиво! Здесь она будет работать?
  Она хотела спросить у немки, но та снова разговаривала по телефону и на что-то сердилась.
  Фургон проехал под аркой, затем остановился у задней части дома. Водитель выключил двигатель и вылез из машины, а женщина продолжала спорить по телефону, ее голос становился все громче и взволнованнее.
  Через несколько мгновений водитель открыл одну из задних дверей фургона. Он схватил Симону за руку, когда она выбралась наружу, и, к ее удивлению, продолжал держать ее руку, крепко сжимая ее, несмотря на ее попытки освободить ее, как будто опасаясь, что она может убежать.
  Она сильно потянула, чувствуя вспышку обиды на него, но его хватка была железной, а лицо ничего не выражало.
  Немка вылезла из машины, закончила разговор и выключила телефон. Симона поймала ее взгляд. Обычно женщина улыбалась ей, но сейчас не было ни улыбки, ни даже намека на признание. Она просто холодно смотрела сквозь нее, как будто Симоны не существовало.
  «Должно быть, она очень зла из-за своего телефонного звонка», — подумала Симона.
  Медсестра вышла из дома через дверь почти рядом с фургоном. Это была крупная мускулистая женщина с широким телосложением, короткой шеей и руками размером с окорок. Ее седеющие волосы были коротко подстрижены, как у мужчины, и уложены шипами. Несколько мгновений она внимательно рассматривала подростка, как если бы она была предметом, выставленным в магазине. Затем ее розовые губы, слишком крошечные для размера ее мясистого лица, расплылись в слабой улыбке.
  — Симона, — сухо сказала она по-румынски, — ты пойдешь со мной.
  Она протянула руку и сжала руку Симоны. Водитель наконец отпустил ее другую руку. Медсестра тянула Симону так сильно, что она споткнулась, и при этом одеяло, которое она сжимала, упало на землю и осталось там, пока ее волокли в дом.
  «Гогу!» Симона вскрикнула, в отчаянии повернув голову назад. «Гогу!» — снова позвала она, пытаясь вырваться. «Гогу!»
  Но Марлен Хартманн быстро последовала за ней, захлопнув за собой дверь.
  Снаружи Влад Космеску увидел лежащую на земле полоску облезлого меха. Он встал на колени и поднял его. Затем, с отвращением держа грязный предмет кончиками пальцев, он бросил его в ближайшую мусорную корзину.
  Затем он загнал фургон в один из гаражей, стоящих во дворе, и опустил дверь, спрятав ее от глаз. Просто в качестве меры предосторожности.
  
  106
  
  Изо всех сил пытаясь сохранить самообладание за кухонным столом, Линн уставилась на фотографию хорошенькой неряшливой девушки, которая лежала перед ней.
  Тактика запугивания , подумала она. Дай Бог, пусть это будет тактика запугивания.
  Марлен Хартманн была порядочной женщиной. Было невозможно поверить ни на мгновение, что то, что только что сказал ей детектив-суперинтендант, было правдой. Невозможно. Невозможно. Невозможно.
  Ее руки так дрожали, что она переложила их со стола на колени. Сжал их крепко вместе, с глаз долой. Невозможно!
  Она должна была пройти через это. Пришлось вывести этих людей из ее дома, чтобы она могла позвонить немке. Она почувствовала комок в горле, сбивающий голос. Сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться, как ее учили на работе, имея дело с трудным или жестоким клиентом.
  — Простите, — сказала она, по очереди глядя на каждого из них. — Я не знаю, почему ты здесь и чего ты хочешь. Моя дочь находится в списке приоритетных трансплантаций в Королевской больнице Южного Лондона. Мы очень довольны всем, что они делают, и мы уверены, что она скоро получит свою печень. Нет никакой причины, почему я должен искать в другом месте. Она сглотнула. — Кроме того, я… я не… я не знаю… знаю… с чего начать… искать.
  — Миссис Беккет, — ровным голосом сказал Рой Грейс, пристально глядя на нее, — торговля людьми — одно из самых неприятных преступлений в этой стране. Вы должны знать, насколько серьезно полиция и судебные органы относятся к этой деятельности. Недавно апелляционный суд увеличил приговор одному джентльмену из Лондона за торговлю людьми до двадцати трех лет.
  Он сделал паузу, чтобы это дошло до его сознания. Она чувствовала, что ее вот-вот вырвет.
  «Торговля людьми связана с множеством уголовных преступлений, — продолжил он. «Я собираюсь перечислить их для вас: незаконная иммиграция, похищение людей и ложное заключение, просто для начала. Ты понимаешь? Любой человек в этой стране, который попытается купить человеческий орган здесь или за границей, может быть обвинен в сговоре с целью торговли людьми и в соучастии. Они влекут за собой те же приговоры к лишению свободы, что и сама торговля людьми. Я ясно выражаюсь?
  Она вспотела. Скальп чувствовал, как будто он сжимается вокруг ее черепа.
  'Очень ясно.'
  — У меня достаточно информации, чтобы арестовать вас, миссис Беккет, по подозрению в заговоре с целью торговли человеческими органами.
  Голова кружилась. Она едва могла даже сосредоточиться на них двоих. Она должна была как-то держаться вместе. Жизнь Кейтлин зависела от нее, от того, пройдет ли она через это. Она снова уставилась на фотографию, отчаянно пытаясь выиграть время, чтобы ясно мыслить.
  — Что вы оставите, если я вас арестую? — спросил полицейский. — Что оставит вашу дочь?
  — Пожалуйста, поверь мне, — отчаянно сказала она.
  — Может быть, нам стоит поговорить с вашей дочерью?
  'Нет!' — выпалила она. 'Нет! Она слишком… слишком больна… слишком больна, чтобы кого-то видеть.
  Она отчаянно посмотрела на молодую женщину-детектива и увидела мимолетный проблеск сострадания в ее глазах.
  Наступила долгая тишина, внезапно прерванная треском радиотелефона детектива-суперинтенданта.
  Он отошел от стола, поднес его к уху и заговорил в него.
  — Рой Грейс.
  Мужской голос на другом конце сказал: «Цель номер один в движении».
  — Дай мне тридцать секунд.
  Грейс ткнула пальцем в констебля Баутвуда и указала на дверь. Он повернулся к Линн.
  — Подумай хорошенько над тем, что я только что сказал.
  Через несколько секунд оба детектива ушли, намеренно оставив фотографию. Входная дверь захлопнулась за ними.
  Линн снова опустилась за стол и закрыла лицо руками.
  Через несколько мгновений она почувствовала на своих плечах чью-то пару рук.
  — Я слышала, — сказала Кейтлин. — Я все слышал. У меня ни за что не будет этой печени».
  
  107
  
  Кованые ворота распахнулись, и черный Aston Martin Vanquish с грохотом проехал вперед между каменными колоннами, осторожно выглядывая из слепого входа. Затем, с раскатами грома из выхлопных труб, он повернул направо и резко ускорился. Сразу же ворота снова начали закрываться.
  Водитель не заметил бы ничего, что отличалось бы этим утром на лесистой проселочной дороге от любого другого дня. Два сельских эксперта по наблюдению хорошо прятались. Один был внутри живой изгороди, другой, в камуфляжной одежде, был на полпути к хвойному дереву, а их машина была припаркована на дорожке Комиссии по лесному хозяйству в четверти мили от них.
  Сержант Пол Таннер, находившийся внутри живой изгороди, имел четкую видимость и, несмотря на тонированные стекла и черный салон автомобиля, заметил седые волосы водителя.
  Рой Грейс, стоя на тротуаре возле дома Линн Беккет, связался с ним по рации.
  — Какая информация у вас есть?
  — Индекс Ромео Сьерра Ноль Восемь Альфа Майк Лима, сэр. На восток.
  Из отчета Гая Бэтчелора и Эммы-Джейн Бутвуд после их интервью с хирургом печени Грейс поняла, что это машина сэра Роджера Сириуса. Он также знал, что эти два офицера дивизионной разведки были крайне необходимы для еще одной работы по наблюдению за крупной операцией по борьбе с наркотиками, которая проводилась сегодня в Брайтоне. Нехватка полицейских кадров была постоянной проблемой в городе.
  — Хорошая работа, — сказал он. — Оставайтесь на месте еще тридцать минут на случай, если он вернется. Если он этого не сделает, тогда отступите.
  — Отойдите через тридцать минут, сэр, да, да.
  Грейс прервала связь и позвонила в комнату происшествий, поручив им немедленно подать ANPR на машину и проверить, доступен ли полицейский вертолет.
  Сеть камер автоматического распознавания номерных знаков покрыла многие крупные артерии по всей Великобритании. Теоретически любой номерной знак, введенный в систему, позволит отслеживать автомобиль каждые несколько миль, если он привязан к основным дорогам. Как только автомобиль попадет в камеру или его заметит бдительный полицейский, вертолет будет отправлен в этот район и, если повезет, незаметно проследит за автомобилем с воздуха.
  Затем он повернулся к сержанту Бутвуду и кивнул в сторону дома Линн Беккет.
  'Что ты подумал?'
  — Ты прав, она что-то замышляет. Вы собираетесь ее арестовать?
  Он покачал головой. — Я хочу не ее. Она эпизодический игрок. Посмотрим, что она теперь делает — куда она нас ведет.
  — Вы не думаете, что она может сделать аборт?
  — Я думаю, она собирается сделать несколько телефонных звонков.
  Он открыл двери их Hyundai. Прежде чем сесть внутрь, он осторожно поднял палец в знак признательности водителю и пассажиру зеленого Volkswagen Passat, припаркованного недалеко от дороги.
  
  108
  
  'Привет! Вы не читаете эти гребаные газеты? Ты последние две недели жила под камнем, матушка?
  Мама?
  Когда, черт возьми, она в последний раз звонила своей матери? – в отчаянии спросила Линн, охваченная паникой из-за визита полицейских. Кошмар, в котором она жила, становился все темнее с каждой секундой.
  — Типа, мы в эпицентре крупнейшего скандала века с торговлей органами, а ты почему-то об этом не знаешь?
  Линн встала, отодвинула за собой кухонный стул и посмотрела на дочь, пораженная и восхищенная тем, насколько сильнее она казалась этим утром. Но также немного встревожены; Кейтлин была почти гиперактивна.
  — Да, верно, я как бы не знаю об этом. В ПОРЯДКЕ?'
  Кейтлин покачала головой. «Это совершенно не нормально. В ПОРЯДКЕ?' Затем она яростно почесала каждую руку по очереди.
  — Полиция лжет, ангел, — сказала она. «Никакого скандала с торговлей людьми нет, это просто дикая теория».
  'Да правильно. В Ла-Манше обнаруживаются три мертвых тела без жизненно важных органов, и все газеты, телевизионные программы новостей и радиопередачи лгут».
  — Эти тела не имеют ничего общего с вашей трансплантацией.
  — Конечно, — сказала Кейтлин. — Так почему копы пришли?
  Линн барахталась, она знала. Она слышала отчаяние в своем голосе и другой голос в голове, кричащий на нее, когда она почти неохотно взглянула на фотографию на столе: ЧТО, ЕСЛИ ДЕТЕКТИВ-СУПЕРИНТЕНДЕНТ РОЙ ГРЕЙС ГОВОРИЛ ПРАВДУ?
  Фотография лица девушки врезалась в ее мозг. Выжжены в задней части ее век, так что даже когда она моргнула, она все еще могла видеть ее.
  Это было невозможно. Никто бы этого не сделал. Никто не стал бы убивать ребенка за – за деньги – за другого ребенка – за – за…?
  Для Кейтлин?
  Будут ли они?
  Как бы ей хотелось, чтобы Малкольм был здесь в этот момент. Ей нужен был кто-то, с кем можно было бы поделиться этим, поговорить об этом. Ужас приближался к ней со всех сторон.
  Двадцать три года тюрьмы.
  Вы должны знать, насколько серьезно полиция и судебные органы относятся к этой деятельности.
  Она не думала об этом. Обыграть систему, да, использовать орган жертвы несчастного случая, вот и все. В этом не было ничего плохого, неужели Богу?
  Убийство ребенка.
  Убить ту девушку.
  Деньги исчезли. Половина этого. Сможет ли она когда-нибудь вернуть его? Черт, она не хотела его обратно. Она хотела чертову печень.
  Полицейский должен был лгать.
  Был один быстрый способ узнать. Она взяла свой мобильный телефон, открыла адресную книгу и прокрутила до имени Марлен Хартманн.
  Она уже собиралась нажать кнопку набора номера, когда остановилась.
  Понимая.
  Понимая, насколько это было бы глупо. Если бы торговец органами знал, что за ней следит полиция, она, вероятно, прервала бы операцию и сбежала. Линн не могла пойти на такой риск. Кейтлин оживилась после бустерной дозы доктора Хантер, но это не продлится долго. Она выиграла у него время, пообещав, что позволит госпитализировать Кейтлин сегодня днем.
  За исключением чуда, она была уверена, что если Кейтлин вернется в «Рояль», она больше не выйдет. Она не могла позволить всему этому развалиться сейчас.
  'Привет? Привет? Привет мама? Мама? Есть кто дома?
  Линн испуганно посмотрела на дочь. 'Что?'
  — Я спросил вас, почему пришли менты?
  Затем, к шоку Линн, тело Кейтлин внезапно обмякло, и она качнулась вбок. Линн схватила ее как раз вовремя, чтобы не дать ей упасть, и крепко сжала ее.
  На мгновение ее дочь посмотрела на нее в полном замешательстве.
  'Дорогой? Ангел? С тобой все в порядке?'
  Глаза Кейтлин казались расфокусированными. С таким видом, как будто она была удивлена случившимся, она прошептала: «Да». Ее кожа казалась еще более желтой, чем прошлой ночью. Снова зашептав так, что Линн пришлось приложить ухо ко рту, чтобы услышать, она сказала: «Зачем они пришли? Копы?'
  'Я не знаю.'
  — Они собираются арестовать нас?
  Линн покачала головой. 'Нет.'
  Голос Кейтлин стал немного сильнее. «Они казались довольно отчаянными, понимаете? Это отчаянная вещь, верно? Выложить на нас фото ребенка. Если это правда, конечно.
  Она пристально посмотрела на мать, ее глаза внезапно снова резко сфокусировались.
  — Наверное, на них давят из-за этих тел. Возможно, они отчаянно нуждаются в результате. Они сделают все, что угодно, прибегнут ко всему».
  — Да, ну, мы тоже в отчаянии.
  Несмотря на все, что она чувствовала, Линн улыбнулась, затем обняла Кейтлин и обняла ее, прижимая к себе еще крепче и крепче, чем когда-либо раньше.
  «Боже, я люблю тебя, моя дорогая. Так много. Так много. Ты для меня все. Ты причина, по которой я встаю по утрам. Ты причина, по которой я справляюсь с работой. Ты моя жизнь. Вы это знаете?'
  «Вы должны выйти больше».
  Линн усмехнулась, затем поцеловала ее в щеку. — Ты так ужасен для меня.
  'Ага.' Кейтлин тоже улыбалась. — А ты такой чертовски собственнический !
  Линн мягко оттолкнула ее и держала на расстоянии вытянутой руки.
  — Знаешь, почему я такой собственник?
  «Потому что я красивая, умная, интеллигентная, и весь мир был бы у моих ног, если бы не одна маленькая проблема, верно? Бог дал мне печень не из того ящика.
  Линн расплакалась. Слезы радости. Слезы печали. Слезы ужаса. Снова крепко обняв Кейтлин, она прошептала: — Они солгали. Он солгал. Не верьте ему. Детектив врал. Просто поверь мне . Ангел, дорогой, просто поверь мне. Я твоя мама. Просто поверь мне. '
  Кейтлин обняла ее в ответ изо всех сил. — Да, хорошо, я тебе верю.
  Затем внезапно Кейтлин отвернулась, издав звук рвоты. Вырвавшись из рук матери, она, спотыкаясь, подошла к раковине. Линн догнала ее, схватив за руку, чтобы она не упала.
  Затем Кейтлин сильно вырвало.
  К своему крайнему ужасу, Линн увидела, что это не рвота забрызгала раковину, кафельный фартук и сушилку. Это была желчь с ярко-красной кровью.
  Пока она баюкала свою тяжело дышащую дочь, она знала тогда, в тот момент, что ее ничего не заботило. Ему было все равно, говорит ли детектив-суперинтендант Грейс правду. Ему было все равно, умрет ли та девушка, фотографию которой он принес. Плевать, кто должен был умереть. Если бы ей было нужно, она убила бы их сама, голыми руками, чтобы спасти жизнь своему ребенку.
  
  109
  
  Симона сидела на стуле в маленькой комнате без окон, плакала и пила стакан кока-колы. Комната напомнила ей тюремную камеру, в которой она провела ночь, когда пару лет назад ее и Ромео арестовали за кражу из магазина. Тот же запах дезинфицирующего средства. Здесь не было ничего, кроме шкафов, полных медикаментов. Она была так голодна, что у нее болел живот.
  — Я хочу Гогу, — всхлипнула она.
  Крупная румынская медсестра, которая так сильно сжала руку Симоны, что она теперь была в синяках и болела, стояла, скрестив руки, перед дверью и смотрела, как она пьет.
  — Я высадил его снаружи.
  — Я принесу позже, — ответила медсестра.
  Симона почувствовала себя немного лучше и одобрительно кивнула. Она посмотрела на свой стакан, потом снова на женщину.
  — Пожалуйста, можно мне что-нибудь поесть? — спросила она в третий раз за четверть часа или около того, что она была здесь. 'Что-либо?'
  — Пей, — скомандовала женщина.
  Симона послушно выпила еще. Может быть, когда она допьет этот второй стакан, она получит что-нибудь поесть, и женщина достанет для нее Гогу.
  «Какую работу я буду здесь делать?» спросила она.
  Медсестра нахмурилась. 'Работа? Какой вид работы?'
  Симона мечтательно улыбнулась. «Я хотел бы работать в баре!» она сказала. «Я хотел бы научиться делать напитки. Знаешь, необычные напитки. Как они их называют? Коктейли! Я думаю, это была бы хорошая работа, делать напитки и разговаривать с людьми. Мне кажется, здесь, в этом отеле, есть хороший бар, не так ли? Увидев, что он продолжает хмуриться, она поспешно добавила: — Но, конечно, мне все равно, какая работа. Что-либо. Я мог очистить. Я счастлив чистить. Я просто счастлив быть здесь. Я буду еще счастливее, когда придет Ромео! Как вы думаете, это может быть скоро?
  — Пей, — ответила женщина.
  Симона осушила стакан. Потом она села молча, а женщина продолжала стоять, скрестив руки, как часовой.
  Еще через несколько минут Симоне захотелось спать. Ее охватила внезапная волна головокружения, затем она потеряла внимание к женщине. Потерял фокус на стенах, на шкафах. Они скользили перед ее глазами, то быстрее, то быстрее.
  Медсестра бесстрастно стояла, наблюдая, как глаза Симоны закрылись, она упала боком на пол и замерла, тяжело дыша.
  Затем она перекинула девочку через плечо, отнесла ее по коридору в маленькую предоперационную и положила на стальную тележку. Затем она сняла с себя всю одежду, жадно проверяя, нет ли у Симоны ценных вещей. Иногда такие уличные паразиты, как эта девушка, прятали в своих телах украденные ценности, надеясь получить за них наличные в Англии.
  Поспешно натянув резиновую перчатку, пока никто не вошел, она заглянула девушке внутрь рта, затем тщательно прощупала ее влагалище и анус. Ничего такого! Бесполезная маленькая сука.
  Затем по внутреннему телефону она позвонила анестезиологу и сообщила ему, едва скрывая отвращение в голосе, что девочка готова.
  
  110
  
  Рой Грейс как раз входил в дверь «МИР-1», когда Ромео Сьерра-Ноль-Восемь-Альфа-Майк Лима пропинговал камеру ANPR. Информация была немедленно передана ему по радио. Он остановился перед переполненным рабочим местом и записал информацию. «Астон Мартин» сэра Роджера Сириуса ехал на север от кольцевой развязки Вашингтона по автомагистрали A24.
  Тотчас же он позвонил в подразделение воздушных операций и запросил полицейский вертолет «Отель девятьсот» в воздухе. По их оценкам, через семь минут они преодолели кольцевую развязку, которая находилась в четырех милях к северу от Уортинга и в восьми милях от их базы в аэропорту Шорхэм.
  Он сделал быстрый расчет. Максимальная путевая скорость отеля «Девять сотен», в зависимости от встречного или попутного ветра, составляла около 130 миль в час. A24 в этот момент была в основном быстрой, открытой дорогой с двусторонним движением, но Сириус вряд ли хотел рисковать тем, что его остановили за превышение скорости. Если предположить, что он двигался со скоростью 80 миль в час и продолжал движение по этой дороге, вертолет должен был увидеть машину примерно через пятнадцать минут.
  При условии, что он не свернул на второстепенную дорогу.
  Несмотря на то, что этим утром небо было пасмурным, потолок облаков был высоким, что обеспечивало хорошую видимость вертолета. Подняв руку в знак признательности паре членов своей команды, которые пытались привлечь его внимание, он подошел к карте, прикрепленной к доске. На нем был изображен Сассекс и некоторые части соседних графств, а дома Линн Беккет и сэра Роджера Сириуса обведены красным. Фиолетовым кольцом были отмечены адреса всех частных больниц и клиник в этом районе. Их было великое множество, в том числе клиники спортивных травм, диагностические центры и кожные клиники, и Грейс знала, что большинство из них можно было бы исключить, поскольку они слишком малы для того, чтобы вместить то оборудование, которое они искали.
  Он быстро нашел A24 и кольцевую развязку, затем провел пальцем вверх по дороге на север. Было множество мест, куда могла направиться машина. Большие города Хоршам или Гилдфорд были возможны, но Грейс подозревала, что частная клиника с оборудованием, необходимым для трансплантации, и весь ее вспомогательный персонал, скорее всего, спрятаны где-нибудь в сельской местности.
  Он взглянул на часы, с тревогой ожидая, когда машина просигнализирует о другой камере ANPR или ответе от вертолета, и сожалея о своем решении оставить группу наблюдения за сельской местностью за воротами Сириуса, вместо того чтобы позволить им следовать за машиной.
  Он не знал, сколько у них было времени, но судя по перехваченному ими звонку, Линн Беккет и ее дочь должны были вскоре забрать. Он предположил, что у них есть максимум несколько часов.
  С момента его визита они не перехватывали ни одного звонка, и он посчитал это плохим признаком. Это означало, что она не запаниковала из-за его визита и все еще шла вперед. Конечно, возможно, у нее был еще один телефон с оплатой по мере использования, который не значился в ее записях, но если бы это было так, она наверняка использовала бы его раньше вместо своего стационарного телефона. , не так ли? Или телефон ее дочери, если он у нее есть.
  Куда бы она или Сириус ни пошли, а он был уверен, что это будет одно и то же место, он шел с трудом. Ночью он собирал агрегаты, и все машины и экипажи были в резерве. К счастью, до сих пор это было тихое утро в Сассексе, и у него была полная команда, в которой он нуждался.
  'Сэр!' Джеки Филлипс, одна из исследователей, позвала его.
  Он подошел к ней. Вчера он поручил ей составить список всех производителей и оптовых поставщиков материалов для операционных, инструментов и лекарств в стране. Но, как она показала ему сейчас, это был невероятно длинный список. Тот, на который ушли бы недели.
  Затем его хотел Гленн Брэнсон. У DS были некоторые отзывы о предупреждении, которое они выпустили во все порты, и о фотографиях Марлен Хартманн и Симоны, которые они распространили. Ночью и ранним утром было несколько потенциальных встреч, в том числе мать и дочь из Румынии, которые были задержаны полицией Гатвика в течение часа, прежде чем их оправдали, и еще одна пара с молодой девушкой из Германии, которая был допрошен после прибытия Eurostar.
  — Я думаю, мы должны предположить, что она уже здесь, — сказала Грейс.
  «Хотите, чтобы я отменил тревогу?»
  — На всякий случай подожди еще час, — сказал он.
  Его радио снова затрещало. Сириус пропинговал еще один ANPR. Он все еще ехал по А24 — на этот раз мимо Хоршема, все еще на север. Грейс снова взглянул на часы. Сириус несся как ветер. Такими темпами он скоро окажется за пределами округа и окажется в Суррее, а это значит, что местная полиция должна быть проинформирована об их преследовании.
  Он связался с вертолетом и передал эту информацию, спросив, где они.
  Наблюдатель ответил, что они сами приближаются к Хоршему. Через несколько секунд после завершения разговора радио Грейс снова затрещало, и он услышал взволнованный голос наблюдателя.
  «У нас есть контакт с Ромео Сьерра Ноль Восемь Альфа Майком Лимой! Медленное движение приближается к дорожным работам, все еще движется на север по A24».
  Грейс вернулась к карте и сделала широкую дугу на восток, запад и север от места, где находилась машина. Внутри этой дуги было семь пурпурных колец, все существующие клиники.
  Но через десять тревожных минут вертолет сообщил, что «Астон Мартин» все еще едет на север. Если он продолжит двигаться по этому маршруту, подумала Грейс, снова уставившись на карту и чувствуя досаду, он скоро достигнет лондонской окружной дороги М25.
  — Куда, черт возьми, ты идешь? — сказал он вслух.
  Никто из двадцати двух членов его следственной группы, находившихся в данный момент в этой комнате, сгорбившихся перед экранами, или с телефонами у ушей, или корпевших над распечатками, не придумал ничего лучше, чем он.
  
  111
  
  Линн была в своей комнате, застегивая сумку, когда раздался звонок в дверь.
  Звук пронзил ее вены. Пронзила ее душу. Она замерла в полной слепой панике.
  Опять полиция?
  Затем она подошла к окну и осторожно посмотрела вниз. Снаружи стоял бело-бирюзовый автомобиль-такси Streamline.
  Ее охватило облегчение. Она не ждала такси, но это было хорошо, это было хорошо, поняла она, когда ее мысли прояснились. Такси! Да очень хорошо! Такси означало, что Марлен Хартманн нечего скрывать. Такси было открыто. Если она была рада, что их забрали на такси, то все должно было быть в полном порядке.
  «К черту вас и ваше проклятое паникёрство, детектив-суперинтендант Грейс», — подумала она. Затем она сильно постучала в окно. Водитель, мужчина лет сорока в куртке-бомбере, стоявший у входной двери, поднял голову, и Линн подала ему знак, что они едут.
  Затем она понесла свои сумки и сумки Кейтлин вниз с внезапным приливом оптимизма в сердце. Все будет хорошо. Все должно было быть хорошо. Все было бы блестяще. Она собиралась подарить Кейтлин самое лучшее Рождество!
  'Хорошо дорогая!' — позвала она. 'Это оно!'
  Кейтлин сидела за кухонным столом, баюкая Макса на коленях и гладя его, глядя на лицо румынской девушки на фотографии. Стакан воды с глюкозой и таблетки антибиотика от Росса Хантера лежали нетронутыми перед ней.
  — Ты приготовила еду и воду для Макса, дорогая? — спросила Линн.
  Кейтлин непонимающе посмотрела на нее.
  'Дорогой?'
  Внезапно оптимизм Линн померк, когда она увидела растерянность на лице дочери.
  — Не волнуйся, я сделаю это!
  Она быстро наполнила миску водой, добавила еды в диспенсер, осторожно подняла Макса из рук Кейтлин, поцеловала его и усадила.
  — Охраняй дом, Макс, хорошо! Помните, от кого вы произошли!
  Обычно Кейтлин улыбалась всякий раз, когда говорила это. Но реакции не было. Линн нежно коснулась ее руки.
  «Хорошо, ангел, выпей и прими свои таблетки, и давай зажигать».
  «Я не хочу пить».
  — Это заставит вас чувствовать себя лучше. Ты ничего не можешь есть сегодня утром перед операцией, помнишь?
  Неохотно Кейтлин выпила. Держа стакан, она наполовину встала, затем тяжело рухнула на стул, выплеснув немного жидкости на край.
  Линн какое-то время смотрела на нее, паника снова нарастала. Она держала стакан, помогая Кейтлин выпить остатки жидкости и таблетки, затем выбежала на улицу и попросила таксиста помочь ей.
  Две минуты спустя, с их багажом в багажнике, Линн сидела, держа Кейтлин за руку в задней части кабины, когда она отъезжала.
  
  
  *
  
  В сотне ярдов позади них зеленый «фольксваген-пассат» передал по рации, что «Таргет-два» движется, и прочитал номер такси.
  Со своего стола в «МИР-1» Грейс приказал им следовать за ними и держать их в поле зрения.
  
  
  *
  
  'Куда мы идем?' — спросила Линн водителя.
  'Это сюрприз!'
  Она поймала его ухмылку в зеркале.
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Мне не разрешено говорить вам.
  'Что?'
  «Это все немного плаща и кинжала. Вещи про Джеймса Бонда».
  « Умри , но не сейчас», — пробормотала Кейтлин сквозь полузакрытые глаза. Теперь она почесывала свои бедра, все сильнее, сильнее и сильнее.
  Они свернули налево на Карден-авеню, затем снова выехали на Лондон-роуд, направляясь на юг, к центру Брайтона.
  Линн посмотрела на удостоверение личности водителя, закрепленное на приборной панели. Прочтите его имя. Марк Таквелл.
  — Хорошо, мистер Бонд, — сказала Линн. — Нас ждет долгое путешествие?
  — Не в этой части. Я… Его прервал звонок телефона. Он коротко ответил: «Я за рулем». Перезвоню вам через некоторое время.
  — Хочешь дать мне какие-нибудь подсказки? — спросила Линн.
  — Остынь, женщина! — пробормотала Кейтлин.
  Линн сидела молча, пока они направлялись к Престон-серкус, затем повернули направо на светофоре и пошли вверх по холму Новой Англии под виадуком. Потом резко повернули налево. Через несколько мгновений они достигли вершины холма и начали спуск к станции Брайтон. Водитель остановился на перекрестке, затем продолжил движение вниз по холму и внезапно резко свернул и остановился у ряда столбиков, недавно установленных для предотвращения падения машин здесь.
  Невысокий мужчина лет пятидесяти в дешевом бежевом костюме, с сальными волосами и крючковатым носом поспешил к Линн и открыл дверь.
  — Ты пойдешь со мной, — сказал он на ломаном английском. — Быстро, быстро, пожалуйста! Я Григоре! Он подобострастно улыбнулся.
  С недоумением глядя на него, Линн спросила: «Куда… куда мы идем?»
  Он чуть не выдернул ее из машины в своем волнении, с извиняющейся улыбкой, на резко холодный полуденный воздух.
  Таксист вынул их сумки из багажника.
  Никто из них не заметил медленно проезжающий мимо зеленый «Пассат».
  
  
  *
  
  В приемной запищало радио Грейс.
  — Рой Грейс, — ответил он.
  — Они выходят на станции Брайтон, — сообщил ему офицер наблюдения. «Не в том месте».
  Рой был в полном замешательстве. Станция Брайтон?
  — Какого хрена? — сказал он, размышляя вслух.
  Оттуда в Лондон шло четыре поезда в час. Romeo Sierra Zero Eight Alpha Майк Лима все еще направлялся к M25. Все его теории о клинике в Суссексе внезапно рухнули. Они собирались в клинику в Лондоне?
  — Следуйте за ними пешком, — сказал он в внезапной полной панике. «Не теряйте их. Что бы вы ни делали, не теряйте их.
  
  
  *
  
  С Григором в одной сумке и Линн в другой, таща между собой спотыкающуюся Кейтлин, они поспешили через вестибюль Брайтонского вокзала. Каждые несколько секунд мужчина бросал нервный взгляд через плечо.
  'Быстрый!' — умолял он. 'Быстрый!'
  — Я не могу идти чертовски быстрее! Линн задыхалась, совершенно сбитая с толку.
  Они торопливо прошли под часами, подвешенными к стеклянной крыше, мимо газетного киоска и кафе, потом дальше, мимо дальней платформы.
  'Куда мы идем?' — спросила Линн.
  'Быстрый!' он ответил.
  — Мне нужно сесть, — сказала Кейтлин.
  'Через минуту вы сидите. В ПОРЯДКЕ?'
  Они, спотыкаясь, вышли в зону высадки рядом с выездом с парковки, миновали несколько ожидающих машин и такси и подошли к пыльному коричневому «Мерседесу». Он открыл багажник, загрузил их сумки, затем открыл заднюю дверь и провел Кейтлин внутрь. Линн забралась с дальней стороны. Григоре прыгнул на водительское сиденье, завел машину и как черт помчался прочь от вокзала.
  
  
  *
  
  Офицер службы наблюдения, констебль Питер Вулф, стоял и с ужасом наблюдал, чувствуя, как перспективы его повышения исчезают с этой рампы, и отчаянно кричал своему коллеге в «Пассате», чтобы тот ехал к выезду с автостоянки.
  Но «Пассат» застрял на дальнем конце станции в очереди расстроенных водителей, ожидающих идиота в грузовике с прицепом, который перегородил всю улицу, чтобы завершить маневр задним ходом.
  
  112
  
  Марлен Хартманн беспокойно ходила по своему офису на первом этаже западного крыла Wiston Grange, одной из шести клиник, которыми тайно владели Transplantation-Zentrale по всему миру. Большинство избалованных клиентов, которые приезжали сюда из-за спа, а также хирургических и нехирургических омолаживающих процедур, совершенно не знали о деятельности, которая происходила за запечатанными дверями с пометкой «ЧАСТНЫЙ ДОСТУП НЕТ» в этом конкретном крыле.
  Из ее окна открывался прекрасный вид на Даунс, но всякий раз, когда она приходила сюда, она обычно была слишком занята, чтобы замечать его. Как она была сегодня.
  Она посмотрела на часы в десятый раз. Где был Сириус? Почему мать и дочь так долго?
  Ей нужно, чтобы Линн Беккет была здесь, чтобы отправить по факсу инструкции в свой банк, чтобы разрешить перевод второй половины средств. Обычно она ждала подтверждения того, что очищенные средства находятся на ее счету в Швейцарии, прежде чем продолжить, но сегодня ей придется рискнуть, потому что она хотела убраться отсюда к черту как можно быстрее.
  Закат был в 15:55. Аэропорт Шорхэм был закрыт для посадки и взлета. Она должна быть там самое позднее в половине третьего. Космеску приедет с ней, с останками румынской девушки. Команда, которую она оставила, будет в порядке, присматривая за Кейтлин. Даже если полиция узнает, что это было именно это место, к тому времени, как они появятся, операция будет завершена, и им будет трудно собрать улики. Они могли быть недовольны, но едва ли смогли вскрыть Кейтлин, чтобы проверить, есть ли у нее новые органы.
  Она вышла из кабинета и прошла в раздевалку, где облачилась в хирургическую одежду, сапоги и резиновые перчатки. Затем она открыла дверь в операционную и вошла, кивнув в знак признательности Развану Ионеску, румынскому специалисту по трансплантации, двум румынским анестезиологам и трем румынским медсестрам.
  Симона лежала голая и без сознания на столе в ослепительном свете двух осьминогов над головой. В ее горло была вставлена дыхательная трубка, подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких и наркозному аппарату. Внутривенная канюля в ее запястье, соединенная с насосом, питаемым от капельного мешка, висящего на шесте рядом со столом, держала ее под постоянным вливанием пропофола. Еще двое накачивали жидкости, чтобы ее органы хорошо перфузировались, для максимального качества.
  На плоском экране ультрасовременного компьютера на стене постоянно показывались ее кровяное давление, частота сердечных сокращений и уровень насыщения кислородом.
  ' Alles ist in Ordnung? — спросила Марлен Хартманн.
  Разван тупо уставился на нее. Она забыла, что он не говорит по-немецки.
  'Ты готов?' — сказала она, на этот раз по-румынски.
  'Да.'
  Она снова посмотрела на часы. — Ты хочешь забрать печень сейчас?
  Несмотря на свой опыт, Разван сказал: «Я бы предпочел дождаться сэра Роджера».
  — Меня беспокоит время, — ответила она. — Можешь начать с почек. У меня есть на них заказы из Германии и Испании».
  Внезапно ее радио запищало. Она ответила и некоторое время слушала. Затем она сказала: «Хорошо, супер!»
  Миссис Беккет и ее дочь будут здесь через двадцать минут.
  
  113
  
  Смущенный округ Колумбия Вулф передал по радио в несколько застенчивом отчете, что Whiskey Seven Nine Six Lima Delta Yankee был полной потерей. Коричневый «мерседес», в котором находились Линн и Кейтлин Беккет, ускользнул от них.
  Отлично », — подумал Рой Грейс, сидя за своим тесным рабочим местом в «МИР-1». Как чертовски здорово?
  Все, что он мог сделать сейчас, это надеяться, что, черт возьми, он пропинговал камеру ANPR.
  Звонил телефон, без ответа. В данный момент их завалили звонками, после всей рекламы в СМИ, и они изо всех сил старались не отставать. Несмотря на это, в этой комнате было двадцать два человека, и только дюжина из них разговаривала по телефону, остальные читали или печатали.
  — Кто-нибудь может ответить на чертов телефон! — крикнул он.
  Затем Грейс взглянула на отчет о вскрытии Джима Тауэрса, который только что лег на его стол. Причиной смерти стала асфиксия, вызванная отравлением водой. Гипоксия и ацидоз, приводящие к остановке сердца. Пролистывая страницы технических заметок Надюски Де Санчи, он теперь знал, что шкипер « Скуб-Ии » утонул. Все внутренние органы мужчины были целы.
  Но даже в этом случае, несмотря на отличие от трех мертвых подростков, инстинкты Грейс подсказывали ему, что эти смерти связаны. Ему нужно будет принять решение о том, следует ли оспаривать дело об обнаружении крушения Scoob-Eee , которое теперь официально является местом преступления. Но сейчас у него не было времени, чтобы начать думать об этом.
  Он набрал команду на клавиатуре, чтобы открыть экран карт. Через несколько мгновений бортовые транспондеры определили местонахождение полицейского вертолета и двух автомобилей, следовавших за «Астон Мартином» Сириуса. Теперь они были всего в нескольких милях к югу от М25. По крайней мере, с количеством камер ANPR его было бы легко отследить.
  Затем поступил звонок из Центра управления. Whiskey Seven Nine Six Lima Delta Yankee только что заметили на трассе A283 к западу от Брайтона.
  Он вскочил от волнения и бросился к карте. Затем он нахмурился. Пурпурные круги, ближайшие к положению автомобиля, обозначали больницу Саутлендс в Шорхэме, национальную больницу здравоохранения, которая уже была отмечена как маловероятная, и спа-салон здоровья и красоты Wiston Grange, также отмеченный как маловероятный. Однако, что более важно, эта дорога вела к той же кольцевой развязке в Вашингтоне, к северу от Уортинга, откуда машина Сириуса направлялась по автомагистрали А24.
  Вернувшись на свое рабочее место, он позвонил Джейсону Тингли, инспектору отдела разведки, и спросил, нет ли у него случайно подразделения наблюдения в районе Вашингтона. Но Тингли извиняющимся тоном ответил, что нет.
  Десять минут спустя в машине по-прежнему ничего не было.
  Это почти наверняка означало, что он ошибся в выборе направления. Все, на что он мог надеяться, это то, что бдительный патрульный офицер заметил это.
  Еще один телефон звонил без ответа. Ответьте, черт возьми, кто-нибудь! он подумал.
  К его облегчению, кто-то это сделал.
  Его нервы становились все более и более изнашиваемыми. Элисон Воспер хотела получить новости, а Кевин Спинелла из Argus оставил четыре сообщения, желая узнать, когда состоится следующая пресс-конференция.
  Он вытащил на экран полицейскую карту Сассекса и уставился на нее, отчаянно пытаясь понять, что он мог упустить.
  Затем, внезапно, полицейский наблюдатель в вертолете связался с ним по рации, сообщая ему. «Астон Мартин» подъезжал к заправочной станции.
  Грейс поблагодарила его. Через несколько секунд одно из подразделений без опознавательных знаков связалось с ним по рации, сообщив, что они подъехали к соседним насосам, и запросив инструкции.
  — Оставайся с ним, — ответила Грейс. 'Ничего не делать. Просто наполняйся тоже или делай вид, что наливаешь».
  — Останься с ним, да, да. Раздался треск, затем: «Сэр, Цель Один выходит из машины. Только, сэр, это не он, это она .
  'Что?'
  — Это женщина, сэр. Длинные темные волосы. Пять десять, под тридцать.
  'Уверены ли вы?' — возразила Грейс.
  «Эмм… это женщина, сэр, да, да».
  Грейс внезапно почувствовал, как будто внутри него выдернули пробку. «Женщина с длинными каштановыми волосами? Но… полчаса назад у нее были седые волосы!
  — Больше нет, сэр.
  'Ты шутишь!' он сказал.
  — Боюсь, что нет, сэр.
  — Останься с ней, — сказала Грейс. — Я хочу знать, куда она идет.
  Затем он приказал вертолету направиться к кольцевой развязке Вашингтона и следить за «Мерседесом». Затем он отхлебнул немного холодного кофе и на несколько мгновений закрыл глаза, постукивая кулаком по подбородку, глубоко задумавшись.
  Была ли женщина в «Астоне» просто в невинном путешествии куда-то, или она была приманкой? Неужели сержант Таннер, опытный офицер наблюдения, допустил ошибку? Это была большая разница в цвете волос, чтобы ошибиться. У машины, вероятно, были затемненные стекла, но закон запрещал тяжелую тонировку передних стекол.
  Через несколько мгновений его рация запищала, и он получил ответ.
  Это был офицер наблюдения на заправочной станции.
  — Сэр, я только что заглянул в машину, пока она шла платить. На пассажирском сиденье лежит короткий серый парик.
  Грейс поблагодарила его и велела продолжать следовать за ней. Затем он завершил вызов.
  Черт , подумал он. Дерьмо, дерьмо, дерьмо.
  Он тут же связался по рации с Полом Таннером.
  Эксперт по сельскому наблюдению извинился. Он сообщил Грейс, что он и его коллега оставались на месте в течение тридцати минут после отбытия «Астон Мартина», как и было приказано. Но теперь они направлялись в центр Брайтона, срочно нужны для операции по наблюдению за наркотиками.
  Грейс поблагодарила его, затем повернулась к Гаю Бэтчелору и попросила его позвонить на домашний номер Сириуса, чтобы узнать, на месте ли мужчина.
  Через две минуты детектив-сержант сообщил ему, что Сириус недавно ушел из дома.
  Грейс уныло слушала. Он просто не мог поверить, что позволил себя так полностью и совершенно одурачить — и так просто. Это было не то, чего его команда ожидала от него. Не того он ожидал от себя.
  Он должен был арестовать Линн Беккет сегодня раньше, когда у него был шанс. По крайней мере, это могло сдержать ситуацию. За исключением, конечно, того, что это вызвало бы панику, и он почти наверняка упустил бы любой шанс поймать людей с поличным. Боже, оглядываться назад было так просто!
  Подумай , приказал он себе. Думай, мужик, думай, думай, думай.
  Неотвеченный телефон снова затрещал. Ему было трудно сосредоточиться из-за этого проклятого, непрекращающегося звона. На панели телефона перед ним мигала лампочка. В отчаянии он нажал на кнопку и ответил сам.
  — Комната инцидентов, — сказал он.
  На другом конце провода была нервная женщина. Ей за тридцать или за сорок, предположил он. Она сказала: «Могу ли я поговорить с кем-нибудь, кто имеет отношение к трем телам, которые были — были — найдены в Ла-Манше? Операция Нептун? Это правильно?'
  Она звучала так, как будто она, вероятно, тратит время попусту, но никогда нельзя быть уверенным. Его политика всегда заключалась в том, чтобы быть вежливым и внимательно слушать. — Вы разговариваете с детективом-суперинтендантом Грейс, — сказал он. — Я старший следователь операции «Нептун».
  — А, — сказала она. 'Правильно. Хорошо. Слушай, мне жаль беспокоить тебя, но я волнуюсь. Видите ли, мне не следовало звонить по этому поводу — я улизнул во время перерыва.
  — Хорошо, — сказал он, беря ручку и открывая блокнот на пустой странице. — Не могли бы вы дать мне свое имя и контактный номер?
  — Я… я увидел в рекламе Crimestoppers, что… что я могу быть анонимным.
  — Да, конечно, если хотите. Итак, как вы думаете, вы можете помочь нам?
  — Ну, — сказала она, еще больше нервничая, — может, конечно, и ничего. Но я читал — вы знаете — и видел в новостях — э-э — предположения о том, что эти бедные молодые люди могли быть проданы ради их органов. Ну, дело в том, видите ли… — Она замолчала.
  Грейс ждала, что она продолжит. Наконец, он подсказал ей, немного нетерпеливо. 'Да?'
  — Видите ли, я работаю в отделе выдачи фармацевтической продукции. Уже довольно давно мы поставляем два конкретных препарата, среди прочего, в клинику косметической хирургии в Западном Суссексе. Дело в том, что я не понимаю, зачем этой клинике понадобились именно эти лекарства».
  Грейс начала проявлять больше интереса. — Какие наркотики?
  — Ну, один называется такролимус. Она написала, а он записал. — Другой — циклоспорин. Он и это записал.
  «Эти лекарства — иммунодепрессанты, — продолжила она.
  — Что означает, что именно они делают? он спросил.
  «Иммунодепрессанты используются для предотвращения отторжения человеческим организмом пересаженных органов».
  — Вы хотите сказать, что они не имеют никакого применения в косметической хирургии?
  «Единственное применение — пересадка кожи, чтобы предотвратить отторжение. Но я очень сомневаюсь, что они использовали бы то количество, которое мы поставляем в течение двух лет, пока я здесь, если бы это было только для пересадки кожи. Видите ли, я довольно много знаю об этом районе, раньше я работала в ожоговом отделении в Ист-Гринстеде, — сказала она, внезапно став гордой и менее нервной. «Есть еще один препарат, который мы поставляем в эту клинику, и я думаю, что он может иметь значение».
  'Который?'
  «Преднизолон». Опять она расписала. «Это стероид — у него может быть более широкое применение, но у него есть особая функция при пересадке печени».
  — Пересадки печени?
  'Да.'
  Внезапно адреналин Роя Грейса зашкаливал. — Как называется эта клиника?
  После некоторого колебания голос женщины понизился, и она снова занервничала. Почти шепотом она сказала: — Уистон Грейндж.
  
  114
  
  Английский у водителя был ограниченным, что вполне устраивало Линн, так как она была не в настроении болтать. Он сообщил ей, что его зовут Григоре, и каждый раз, когда она смотрела в его зеркало заднего вида, она видела, как он ухмыляется ей своими кривыми блестящими зубами. Дважды в пути он сделал короткий телефонный звонок, говоря на иностранном языке, которого Линн не знала.
  Все ее внимание было приковано к Кейтлин, которая, к ее большому облегчению, по ходу путешествия, казалось, снова немного оправилась — возможно, благодаря раствору глюкозы или антибиотикам, или и тому, и другому. Именно Линн была в этот момент безнадежным мешком нервов, едва замечая, куда они направляются, когда они ехали по автомагистрали A27 к западу от Брайтона, минуя аэропорт Шорхэм, а затем по объездной дороге Стейнинга. Небо было зловеще-серым, словно отражая темноту внутри нее, и падали крупинки мокрого снега. Каждые несколько минут водитель ненадолго включал дворники.
  — Папа придет ко мне? — внезапно спросила Кейтлин слабым голосом. Теперь она чесала живот.
  'Конечно. Один из нас будет с тобой все время, пока ты не вернешься домой.
  — Домой , — задумчиво сказала Кейтлин. «Вот где я хотел бы быть сейчас. Домой. '
  Линн почти спросила ее, какой дом , но решила не идти туда. Она уже знала ответ.
  Затем, выглядя напуганной и уязвимой, Кейтлин спросила: «Ты будешь там во время операции, правда, мама?»
  'Обещаю.' Она сжала слабую руку дочери и поцеловала ее в щеку. — И я буду там, когда ты проснешься.
  Кейтлин криво улыбнулась. — Ага, не надевай ничего смущающего.
  'Большое спасибо!'
  — Ты не принес эту ужасную оранжевую футболку?
  — Я не взял с собой эту ужасную оранжевую футболку.
  
  
  *
  
  Спустя чуть более получаса после того, как они покинули автостоянку Брайтонского вокзала, они свернули через изящные ворота с колоннами, мимо вывески с надписью WISTON GRANGE SPA RESORT, затем поехали по металлической подъездной дорожке, через холмистую парковую зону и через ряд лежачие полицейские. Вскоре Линн увидела слева от них поле для гольфа и большое озеро. Впереди были Даунс, и она могла разглядеть группу деревьев, образующих Кольцо Чанктонбери.
  Кейтлин молчала, ее глаза были закрыты, она слушала музыку на своем iPod или спала. Линн, сидящая в гробовой тишине, не хотела будить ее до последнего момента, надеясь, что сон поможет сохранить ее силы.
  Боже, пожалуйста, дай мне принять правильное решение, молча молилась она.
  Все было в порядке, пока этим утром не пришли полицейские. До сих пор она знала, что поступает правильно, но теперь она больше не знала, что правильно .
  Наконец, рванув лежачий полицейский, глаза Кейтлин открылись, и она в замешательстве огляделась.
  — Что ты слушаешь, дорогой? — спросила Линн.
  Кейтлин не слышала ее.
  Линн смотрела на дочь с такой нежностью, что казалось, у нее разорвется сердце. Смотрел на желчно-желтый цвет ее кожи и глаз. Она выглядела чертовски хрупкой и уязвимой.
  Будь сильным, милый. Просто ненадолго. Еще несколько часов, и тогда все будет хорошо.
  Несколько мгновений она смотрела через лобовое стекло на видневшуюся впереди большую, уродливую, величественную груду домов. Центральная часть выглядела, по мнению Линн, как будто это викторианская готика, но там было несколько современных пристроек и хозяйственных построек, некоторые из которых соответствовали стилю, другие просто пресные, современные сборные дома. Она увидела впереди кольцевую подъездную дорожку, заставленную автомобилями, по обеим сторонам которой стояли автостоянки, но водитель свернул на знак с пометкой «частный», проехал через арку вдоль дома и въехал в большой задний двор, ограниченный с одной стороны от того, что, как она предположила, когда-то было конюшней конюшни, а с другой - у ряда уродливых запертых гаражей.
  Они остановились у непритязательного заднего входа. Не успела Линн вылезти из «мерседеса», как из двери вышла массивная стройная женщина в белой тунике медсестры и кроссовках.
  Григоре прыгнул, чтобы открыть дверь Кейтлин, но, приложив значительные усилия, она проскользнула к матери и последовала за ней без посторонней помощи.
  — Миссис Линн Беккет, мисс Кейтлин Беккет? Официальный голос женщины и ломаный английский акцент звучали как допрос.
  Линн смиренно кивнула, обняв дочь за плечи, и прочитала на табличке с именем женщины: Драгута.
  Она была похожа на дракона, подумала она.
  — Вы пойдете за мной, пожалуйста.
  — Я несу ваши сумки, — сказал Григоре.
  Линн схватила Кейтлин за руку, когда они последовали за женщиной по широкому коридору с белыми кафельными стенами, от которого сильно пахло дезинфицирующим средством, минуя несколько закрытых дверей. Затем женщина остановилась у запертой двери в конце и набрала защитный код.
  Они вошли в помещение, покрытое коврами, со стенами, выкрашенными в бледно-серый цвет, что напоминало кабинет, затем женщина остановилась у двери и постучала.
  Женский голос с другой стороны позвал: «Reinkommen!»
  Линн и Кейтлин провели в большой шикарный кабинет, и медсестра закрыла за ними дверь. Марлен Хартманн поднялась из-за пустого стола, чтобы поприветствовать их. Позади нее было окно, из которого открывался панорамный вид на Даунс.
  ' Гут! Вы здесь! Надеюсь, вам было приятно путешествовать. Садитесь, пожалуйста. Она указала на два кресла перед столом.
  «У нас было интересное путешествие», — сказала Линн, чувствуя, как у нее скрутило живот, а в горле сдавило так, что она едва могла выговорить слова. Ее ноги тряслись.
  ' Джа. У нас проблемы. Марлен Хартманн серьезно кивнула. «Но я никогда не подводил клиента». Она улыбнулась Кейтлин. — Все хорошо, мой Либлинг ?
  «Я бы очень хотел, чтобы хирург заставил Файста играть во время операции. Как вы думаете, он хотел бы сделать это? — тихо спросила Кейтлин.
  Она сидела, почесывая левую лодыжку, сгорбившись на стуле.
  — Файст? Женщина нахмурилась. «Что такое Файст?»
  «Она классная. Певец.'
  Теперь она начала чесать вздувшийся живот.
  Немка пожала плечами. — Хорошо, конечно, мы можем спросить. Я не знаю.'
  «Есть еще кое-что, что я хочу знать», — сказала Кейтлин.
  Линн с тревогой посмотрела на нее. У нее, казалось, были проблемы с дыханием, когда она говорила.
  'Скажите мне?'
  «Эта печень, которую я получаю — от кого она исходит?»
  Без малейшего колебания женщина ответила: «От бедной маленькой девочки примерно вашего возраста, которая вчера погибла в автокатастрофе».
  Линн с тревогой взглянула на дочь, показывая глазами, чтобы она больше не расспрашивала.
  — Где она была убита? — спросила Кейтлин, игнорируя мать. Ее голос вдруг зазвучал сильнее.
  — В Румынии — недалеко от города Брашов.
  — Расскажите мне о ней побольше, пожалуйста, — попросила Кейтлин.
  На этот раз Марлен Хартманн оборонительно пожала плечами. «Боюсь, я должен защитить конфиденциальность донора. Я не могу дать вам больше информации. После этого вы можете написать через меня, чтобы поблагодарить ее семью, если хотите. Я бы поощрял это».
  — Значит, это неправда, что полиция…
  'Дорогой!' Линн поспешно прервала его, почувствовав, что грядет. — Фрау Хартманн права.
  Кейтлин некоторое время молчала, оглядываясь по сторонам, ее глаза искали, как будто им было трудно сфокусироваться. Затем слабым голосом сказала: «Если… если я соглашусь на эту печень, мне нужно знать правду».
  Линн растерянно посмотрела на нее.
  Внезапно дверь открылась, и вошла медсестра по имени Драгута.
  'Мы готовы.'
  «Пожалуйста, Кейтлин, теперь идите», — сказал брокер. — Мы с твоей матерью должны закончить дело. Она будет у вас через несколько минут.
  — Значит, фотография, которую принесла полиция, — это неправда? Кейтлин настаивала.
  'Дорогой! Ангел! — взмолилась Линн.
  Марлен Хартманн каменно посмотрела на них обоих. 'Фотография?'
  — Это была ложь! — выпалила Линн, чуть не расплакавшись. — Это была ложь!
  — Что это за фотография, Кейтлин? — спросил брокер.
  — Они сказали, что она не умерла. Что ее собираются убить ради меня.
  Марлен Хартманн покачала головой. Губы ее сложились в жесткую, безрадостную линию, а в глазах было удивление.
  Очень мягко она сказала: «Кейтлин, я не так веду бизнес. Пожалуйста, верь мне.' Она тепло улыбнулась. — Я не думаю, что вашей английской полиции нравится, когда кто-то что-то делает… как бы это сказать? – противодействовать их системе. Они предпочли бы, чтобы люди умерли, чем получили орган, заплатив за него. Вы должны довериться мне в этом.
  Позади них медсестра сказала: «А теперь идите, пожалуйста».
  Линн поцеловала дочь. — Иди с ней, милый. Я пойду за тобой через несколько минут. Я просто должен сделать последний платеж. Я отправлю факс в банк, пока вы будете готовиться.
  Она помогла Кейтлин подняться на ноги.
  Неуверенно покачиваясь, ее глаза выглядели очень расфокусированными, Кейтлин повернулась к Марлен Хартманн.
  — Файст, — сказала она. — Вы спросите у хирурга?
  — Файст, — сказала немка с широкой улыбкой.
  Затем она сделала шаг к матери, выглядя испуганной. — Мама, ты ненадолго?
  — Я буду так быстро, как только смогу, дорогой.
  — Я боюсь, — прошептала она.
  «Через несколько дней ты не узнаешь себя!» — ответил брокер.
  Медсестра вывела Кейтлин из комнаты, закрыв за собой дверь. Мгновенно глаза Марлен Хартманн сузились, превратившись в подозрительный взгляд.
  — Что это за фотография, о которой говорит ваша дочь?
  Прежде чем Линн успела ответить, внимание немки было отвлечено внезапным грохотом низко над головой вертолета. Она вскочила со стула, подбежала к окну и выглянула наружу.
  « Шайсе !» она сказала.
  
  115
  
  Вернувшись в выложенный плиткой коридор, медсестра провела Кейтлин в крошечную раздевалку с рядом металлических шкафчиков и единственным больничным халатом, висящим на крючке.
  — Ты меняешься, — сказала она. «Положи одежду в шкафчик номер 14. Я жду».
  Она закрыла дверь.
  Кейтлин уставилась на шкафчики и сглотнула, дрожа. У номера 14 из замка торчал ключ с резиновым браслетом. Это напомнило ей общественные купальни.
  Плавание пугало ее. Ей не нравилось быть не в своей тарелке. Теперь она была не в своей тарелке.
  Чувствуя головокружение, она села сильнее, чем собиралась, на деревянную скамью и почесала живот. Она чувствовала себя усталой, потерянной и больной. Она просто хотела перестать чувствовать себя больной. Чтобы зуд прекратился. Чтобы перестать бояться.
  Ей никогда в жизни не было так страшно.
  Комната, казалось, давила на нее. Сжимая ее. Раздавить ее. Вращение ее вокруг с ним. Мысли то приходили ей в голову, то уходили. Она должна была быть быстрой, чтобы попытаться схватить их, прежде чем они исчезнут.
  От нее что-то скрывали. Всем. Даже своей матерью. Какие вещи? Почему? Что знали все, чего не знала она? Какое право имел кто-то хранить от нее секреты?
  Она встала и стянула с себя шерстяной плащ, затем резко села обратно, комната закружилась еще быстрее. У нее снова заболел живот. Ей казалось, что ее кусают сразу тысячи комаров.
  «Отвали!» — вдруг громко воскликнула она. «Просто отвали, боль».
  Борясь с головокружением, она снова встала, затем открыла шкафчик и уже собиралась положить в него пальто, но заколебалась. Вместо этого она положила его на сиденье и открыла дверь.
  Коридор был пуст.
  Она неуверенно вышла, закрыв за собой дверь, осторожно посмотрела в обе стороны, ее зрение было немного затуманенным, и прошла немного вправо. Слева от себя она увидела дверь. Вывеска снаружи гласила: «ВХОД СТРОГО ЗАПРЕЩЕН БЕЗ СТЕРИЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ». Она щурилась на него, пока не смогла ясно прочитать.
  Затем она открыла ее и, спотыкаясь, прошла в узкую комнату без окон, которая выглядела так, как будто это был магазин медикаментов. Там была стальная каталка на колесах, о которую она врезалась, ударившись бедром, шкаф от пола до потолка со стеклянными дверцами, полки, заставленные хирургическим оборудованием, ряд кислородных баллонов на полу, один из которых она опрокинула. , ругаясь, и несколько единиц оборудования для электрического контроля. В дальнем конце была дверь со стеклянным кругом, похожим на иллюминатор. Кейтлин подошла к нему.
  И замер.
  Через него она могла заглянуть в очень высокотехнологичную операционную. Там было полно людей в зеленых хирургических халатах, эластичных шляпах, белых масках и телесных перчатках. Большинство из них стояли вокруг ярко освещенного стального стола, на котором лежала обнаженная девушка, выглядевшая готовой к операции. Из всего времени, которое она сама провела в больнице, и часов просмотра своих любимых медицинских драм «Хаус» и «Анатомия страсти» , она знала, какое довольно много аппаратов было подключено к девочке. Эндотрахеальная дыхательная трубка. Назогастральный зонд, центральные катетеры, канюлированные в ее шею, кардиомониторные подушечки на ее груди, канюлированные артериальные и периферические катетеры, монитор PiCCO, пульсоксиметр, мочевой катетер.
  Пожилой мужчина держал скальпель, разговаривал с молодым человеком, проводя пальцем в перчатке линии на теле, где он явно собирался сделать надрезы.
  Несмотря на то, что лицо девушки было искаженным и инертным, Кейтлин мгновенно узнала ее.
  Это была румынская девушка на фотографии, которую два детектива принесли сегодня утром в дом.
  Девушка, о которой сказала немка, вчера погибла в автокатастрофе в Румынии. Конечно, подумала Кейтлин, ее взгляд на девушку улучшился, когда кто-то отодвинулся в сторону, если бы вы попали в автомобильную аварию, достаточно серьезную, чтобы убить вас, на вашем теле были бы следы, не так ли? Порезы, синяки, ссадины, как минимум.
  Эта девушка выглядела так, как будто она спала.
  Кейтлин зажмурила глаза, затем снова открыла их, пытаясь сфокусироваться. Она не могла обнаружить след на своем теле.
  Слова детектива-суперинтенданта прокрутились в ее голове.
  Ее зовут Симона Иримия. Насколько нам известно, она все еще жива и здорова. Она была продана в Англию и будет убита, чтобы ваша дочь могла получить ее печень.
  И теперь она поняла, что он говорил правду.
  Немка лгала.
  Ее мать лгала.
  Они собирались убить эту девушку. Может быть, она уже была мертва.
  Внезапно позади нее она услышала разъяренный голос, кричавший на ломаном английском: «Что, по-твоему, ты делаешь?»
  Она повернулась и увидела Драгуту, неуклюже приближающегося к ней.
  В отчаянии Кейтлин толкнула дверь, но она не поддавалась. Затем она увидела ручку, рывком открыла ее и споткнулась внутри. Гнев захлестнул ее. Злость и ненависть ко всем этим людям. На их лица в масках.
  'Останавливаться!' — прохрипела Кейтлин, пробиваясь сквозь двух фигур в мантиях прямо перед ней. Она бросилась на хирурга и выхватила скальпель из руки испуганного мужчины, чувствуя, как он врезается ей в пальцы. 'Немедленно остановись! Ты злой!'
  Затем, встав между ним и молодым человеком, она пристально посмотрела вниз, изучая за несколько секунд каждый видимый дюйм тела девушки. Признаков какой-либо травмы вообще не было.
  «Молодая женщина, пожалуйста, уходите немедленно», — сказал пожилой мужчина очень аристократичным голосом, приглушенным маской. «Вы загрязняете театр. Отдай мне это немедленно!
  — Она еще жива? Кейтлин закричала на него, используя все оставшиеся силы, чтобы усилить голос.
  Ряды бессмысленных сигналов пронеслись по плоскому настенному экрану сразу за столом. Еще больше символов и цифр замигало на экранах меньшего размера на отдельно стоящем контрольном оборудовании за головой молодой девушки.
  — Какое, черт возьми, это имеет к вам отношение? — взорвался он, видимые части его лица покраснели.
  — На самом деле довольно много, — сказала Кейтлин, тяжело дыша. Она ткнула себя в грудь свободной рукой. — Я должен получить ее печень.
  Наступило ошеломленное молчание.
  Драгута крикнул ей команду выйти, как будто она кричала на собаку.
  «Да, в данный момент она жива», — с энтузиазмом сказал молодой человек, как будто Кейтлин хотела это услышать.
  Она рванулась вперед, левой рукой схватила капельницы, которые были на руке Симоны, и выдернула их, затем вырвала те, что были на шее, и разорвала прокладки кардиомонитора.
  Хирург схватил Кейтлин за плечи. — Ты сошла с ума, маленькая девочка?
  Кейтлин ответила, сильно укусив его за руку. Хирург вскрикнул от боли, и она вырвалась на свободу, извиваясь, глядя в пары глаз за масками, все в шоке, не зная, что делать. Затем она увидела медсестру, идущую к ней.
  Она подняла скальпель, держа его за рукоять, как кинжал, и замахнулась им на всех, не обращая внимания.
  — Уберите ее со стола! — сказала она дрогнувшим голосом. — Уберите ее со стола немедленно!
  Вся театральная команда стояла неподвижно, потрясенно глядя на нее.
  За исключением большой медсестры, которая протолкнулась внутрь, схватила Кейтлин за свободную руку и дернула ее так сильно, что она чуть не упала. Затем она рванула ее обратно через комнату к двери, кроссовки Кейтлин скользнули по кафельному полу, когда она изо всех сил пыталась сопротивляться.
  — Отпусти меня, уродливая гребаная корова! — прошипела она.
  Медсестра остановилась, чтобы толкнуть дверь, затем снова резко дернула Кейтлин. Она споткнулась, упала, и когда она выбросила руку, чтобы приподняться, лезвие скальпеля, все еще крепко сжатого в руке, пронзило верхнюю часть скулы женщины, начисто пронзив ее правый глаз и переносицу. .
  Женщина издала ужасный вопль, ее руки метнулись к лицу, кровь брызнула во все стороны. Она наткнулась на кого-то, завывая, как банши, и несколько членов команды бросились на помощь и остановили ее падение.
  В суматохе никто не заметил, как Кейтлин вышла, спотыкаясь.
  
  116
  
  Марлен Хартманн беспокойно шагала по выложенному плиткой коридору, ее обычное стальное самообладание уже было разрушено, когда она услышала крики. Она бросилась бежать, а затем увидела нечто похожее на полный хаос, выплескивающийся из операционной.
  Она ворвалась в комнату с припасами и увидела, как ее театральная команда отчаянно пытается удержать массивную медсестру, у которой кровь хлынула из лица и брызнула на белую тунику. Она набрасывалась изо всех сил и истерически кричала, когда сэр Роджер Сириус и два младших хирурга, анестезиологи и операционные сестры боролись с ней, забрызганные кровью. Симона лежала на операционном столе, окруженная проводами и проводами, ни на что не обращая внимания.
  « Готтвердамт , что происходит?»
  — Девушка сошла с ума, — сказал Сириус, задыхаясь.
  Затем, прежде чем он успел что-либо сказать, мясистый кулак Драгуты врезался ему в щеку, отбросив его назад и рухнув на твердый пол.
  Марлен подбежала к нему, опустилась на колени и помогла ему встать. Он выглядел ошеломленным.
  — Здесь полицейский вертолет! — крикнула ему Марлен. «Нам нужно сделать блокировку! Соберитесь! Ты понимаешь?'
  Драгута упала, и несколько членов команды в зеленых одеждах рухнули на нее.
  'Я слепой!' — закричала она по-румынски. «Боже, помоги мне, я слепой!»
  «Введите ей успокоительное!» скомандовала Марлен. — Заткни ее! Быстро!'
  Младший анестезиолог схватил шприц, затем пошарил на тележке и подобрал пузырек.
  Одна из медсестер сказала: «Нам нужно отвезти Драгуту в глазную больницу».
  — Где англичанка? Кейтлин? Где она?'
  Пустые, ошеломленные глаза смотрели на нее.
  «ГДЕ АНГЛИЙСКАЯ ДЕВУШКА?» — закричала Марлен Хартманн.
  
  117
  
  Круговые движения становились все хуже. Кейтлин, замерзшая от холода, мокрый снег щекотал ей лицо каждые несколько секунд, ударилась о стену, оттолкнулась и чуть не упала. С трудом передвигала ноги. Тащила одну, потом другую. Она была почти у входа в здание. Она могла видеть автостоянку. Ряды и ряды машин.
  Они появлялись и терялись в фокусе.
  Она споткнулась о клумбу и чуть не упала. Ее iPod, свисавший с провода, стучал по ее колену. Она ужасно чесалась.
  Они будут злиться на меня. Мама. Люк. Папа. Гран. Черт, они рассердятся на меня. Дерьмо. Злой. Дерьмо. Злой.
  Над ней раздался страшный, громкий, лязгающий рев.
  Она подняла взгляд, яростно почесав грудь. В нескольких сотнях футов над головой она увидела темно-синий с желтым вертолет, похожий на огромное насекомое-мутант. И она увидела слово «полиция» сбоку.
  Дерьмо. Дерьмо. Дерьмо. Они пришли арестовать ее за то, что она нанесла ножевое ранение медсестре.
  Она прижалась к стене, глотая воздух, борясь за каждый вздох. Стена двигалась, качалась. Она двинулась вперед. Увидел круговую дорогу. Вертолет унесло прочь, описав широкую дугу. Затем она увидела такси, такого же бирюзово-белого цвета, как и то, которое их сюда привезло.
  У водительской двери стояла женщина в шубе и шелковом платке, расплачиваясь с водителем. Затем она повернулась и пошла к входной двери, волоча за собой сумку. Водитель возвращался в свою кабину.
  Кейтлин побежала, спотыкаясь, к нему, размахивая руками.
  'Привет!' она позвала. 'Привет!'
  Он не слышал ее.
  'Привет!'
  Он возвращался в машину.
  Она схватилась за переднюю пассажирскую дверь и снова покачнулась, держась за нее изо всех сил. Затем она открыла ее. — Пожалуйста, — выдохнула она. — Пожалуйста, вы свободны?
  — Прости, дорогая, это не в моей сфере. Мне нельзя здесь брать трубку.
  «Пожалуйста, куда вы идете? Не могли бы вы просто подвезти меня?
  Это был морщинистый мужчина с седыми волосами и добрым лицом.
  'Куда ты хочешь пойти? Я должен вернуться в Брайтон.
  — Да, — сказала она. — Да, отлично, спасибо.
  Она наполовину споткнулась, наполовину упала на переднее сиденье. В салоне сильно пахло женскими духами.
  — Ты в порядке, любовь? Ты истекаешь кровью.
  Она кивнула. — Да, — выдохнула она. — Просто… просто захлопни мою руку дверью.
  — У меня есть аптечка. Хочешь лейкопластырь?
  Кейтлин энергично замотала головой. 'Нет. Нет, спасибо. Все хорошо.'
  — Ты лечился здесь?
  Она кивнула, отчаянно пытаясь держать глаза открытыми.
  — Дорого в этом месте, я слышал.
  — Моя мать платит, — прошептала она.
  Он наклонился и пристегнул ее ремень безопасности, а затем застегнул его на место.
  Она была почти без сознания, когда они подошли к главным воротам.
  — Ты уверен, что с тобой все в порядке? он спросил.
  Кивнув, она ответила: «Вы знаете, лечение утомительно».
  — Не знаю, — сказал он. «Не в моем бюджете».
  — Бюджетно, — слабо повторила она. Затем, когда ее глаза закрылись, она почувствовала ускорение машины.
  — Вы действительно уверены, что с вами все в порядке? — снова настойчиво спросил он.
  'Все хорошо.'
  Пять минут спустя три полицейские машины промчались в противоположном направлении, мигая прожекторами на крыше и завывая сиренами. Через несколько мгновений за ними последовал еще один.
  — Что-то происходит, — сказал водитель.
  — Дерьмо случается, — сонно пробормотала она.
  — Расскажите мне об этом, — согласился он.
  
  118
  
  Встревоженная внезапным и паническим уходом торговца органами из комнаты, Линн подошла к окну, чтобы посмотреть, что вызывает непрекращающийся грохот. Ее горло сжалось, когда она посмотрела на кружащий вертолет и прочитала слово «полиция».
  Он кружил низко над головой, словно ища что-то или кого-то.
  Сама?
  В ее желудке было такое ощущение, будто в него опустошили бочку со льдом.
  Пожалуйста, не надо. Пожалуйста, Боже, нет. Не сейчас. Пожалуйста, пусть операция продолжается. После этого что угодно.
  Пожалуйста, пусть операция продолжается.
  Она так напряглась, наблюдая за этим, что сначала не услышала, как звонит ее телефон. Затем она порылась в своей сумочке и вытащила телефон. На дисплее было написано «Частный номер».
  Она ответила.
  — Миссис Беккет? — сказал женский голос, который она узнала, но не могла определить.
  'Да?'
  — Это Ширли Линселл из Королевской больницы Южного Лондона.
  'Ой. Да, здравствуйте, — сказала она, удивившись известию от женщины. Какого черта она звонила?
  — У меня для тебя хорошие новости. У нас есть печень, которая может подойти для Кейтлин. Вы можете быть готовы уйти через час?
  — Печень? сказала она безучастно.
  «На самом деле это расколотая печень крупного человека».
  — Да, я понимаю, — сказала она, ее мысли кружились. Разделенная печень. В этот момент она даже не могла подумать, что значит расколотая печень.
  — Один час подойдет?
  'Один час?'
  — Для скорой помощи, чтобы забрать вас и Кейтлин?
  Внезапно Линн почувствовала кипение, как будто ее голова вот-вот взорвется.
  — Мне очень жаль, — сказала она. — Простите?
  Ширли Линселл терпеливо повторила то, что только что сказала.
  Линн стояла в оцепенелой тишине, прижав телефон к уху.
  'Привет? Миссис Беккет?
  Ее мозг был парализован.
  — Миссис Беккет? Ты здесь?'
  — Да, — сказала Линн. 'Да.'
  «Скорая помощь будет с вами через час».
  — Верно, — сказала Линн. — Эм, дело в том… — Она замолчала.
  'Привет? Миссис Беккет?
  — Я здесь, — сказала она.
  «Это очень хороший матч».
  «Хорошо, хорошо, хорошо».
  — У вас есть какие-то проблемы, о которых вы хотели бы поговорить?
  Мозг Линн боролся за тягу. Что, черт возьми, она должна делать? Сказать женщине нет спасибо, что с ней теперь разобрались?
  Над головой полицейский вертолет.
  Куда пропала Марлен Хартманн, чуть не выбежав из комнаты?
  Что, если колеса отвалятся, несмотря на то, что она заплатила? Может быть, даже на этом позднем этапе было бы разумнее воспользоваться предложением законной печени?
  Как в прошлый раз, когда их надули на какого-то гребаного алкоголика?
  Кейтлин не выжила бы, если бы они снова столкнулись.
  — Можем ли мы обсудить ваши опасения, миссис Беккет?
  — Да, ну, после того, как в последний раз — это был чертовски трудный звонок. Не думаю, что смогу снова заставить Кейтлин пройти через это».
  — Я понимаю это, миссис Беккет. Я не могу дать вам никаких гарантий, что у нашего хирурга-консультанта не возникнет проблем и с этим. Но пока все выглядит хорошо».
  Линн снова села на один из стульев перед столом Марлен Хартманн. Ей отчаянно нужно было все обдумать.
  — Я должна вам перезвонить, — сказала Линн. — Сколько времени вы можете мне дать?
  Удивленно, женщина сказала: «Я могу дать вам десять минут. В противном случае, боюсь, мне придется передать его следующему человеку в списке. Я действительно думаю, что ты совершишь ужасную ошибку, если не примешь это.
  — Десять минут, спасибо, — сказала Линн. 'Я тебе позвоню. Через десять минут.
  Она повесила трубку. Затем она попыталась мысленно взвесить все «за» и «против», стараясь не поддаваться влиянию денег, которые она заплатила.
  Определенная печень здесь, в этой клинике, по сравнению с неуверенной печенью в Лондоне.
  Кейтлин должна быть частью этого решения. Затем она посмотрела на часы. Девять минут до конца.
  Она поспешила через ковровое покрытие и через дверь в выложенный плиткой коридор. Впереди справа она увидела приоткрытую дверь и заглянула внутрь. Это была небольшая раздевалка со шкафчиками и скамейкой. На сиденье лежал плащ Кейтлин.
  Она должна быть где-то рядом, подумала она. Чуть дальше слева была еще одна открытая дверь. Она спустилась, заглянула внутрь и увидела кладовую с каталкой на колесах и чем-то вроде двери операционной со стеклянным иллюминатором в дальнем конце.
  Она поспешила и заглянула в стекло. На операционном столе лежала обнаженная девушка без сознания, а не Кейтлин. Несколько человек в масках и зеленых халатах поднимали с пола огромную бессознательную медсестру, всю в крови. Пока они шатались под ее тяжестью, Линн, к своему удивлению, увидела, что Кейтлин сняла медсестра Драгута.
  Она почувствовала, как внезапный страх схватил ее за горло. Что-то было ужасно неправильно. Она толкнула дверь и вошла.
  'Извините меня!' — позвала она. 'Извините меня! Кто-нибудь знает, где моя дочь? Кейтлин?
  Несколько из них повернулись, чтобы посмотреть на нее.
  'Твоя дочь?' — сказал молодой человек на ломаном английском.
  ' Кейтлин . Ей предстоит операция. Трансплантат.
  Хирург взглянул на медсестру, потом снова на Линн. — Я так не думаю, — сказал он. 'Не сейчас.'
  'Где она?' — сказала она, почти крича на него, страх ее возрастал. 'Что происходит? Где она?' Она ткнула рукой в Драгуту. 'Что случилось?'
  — Я думаю, тебе следует поговорить с дочерью, — сказал он.
  'Где она? Пожалуйста, где она?
  Он пожал плечами. 'Я не знаю.'
  Она взглянула на часы. Осталось семь минут.
  Она повернулась и в панике выбежала из комнаты обратно в коридор, громко крича: «Кейтлин! Кейтлин! Кейтлин!
  Она распахнула дверь, но это была просто прачечная. Потом еще один, но в нем был только МРТ-сканер, а в остальном он был пуст.
  'КЕЙТЛИН!' — отчаянно закричала она, побежав дальше по коридору, потом наружу, в опустевший двор и в морозный воздух. Она отчаянно огляделась и снова закричала: «КЕЙТЛИН!»
  Задыхаясь от слез, она вернулась и побежала по коридору в кабинет, распахивая дверь за дверью. Были только офисы. Пораженный административный персонал оторвался от своих рабочих мест. Она открыла другую дверь и увидела маленькую черную лестницу. Она взбежала по нему и наверху увидела тяжелую противопожарную дверь с надписью СТЕРИЛЬНАЯ ЗОНА. СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ПРОХОД через него.
  Она была не заперта, и она вошла в то, что ощущалось и пахло больничным коридором. Впереди была еще одна дверь с устройством для мытья рук на стене снаружи. Не обращая на это внимания, она открыла дверь и вошла.
  Это была небольшая реанимационная палата. Там было шесть кроватей, три из них были заняты: одна длинноволосым мужчиной лет сорока, который мог быть рок-певцом, другая мальчиком примерно того же возраста, что и Кейтлин, и третья женщиной лет пятидесяти Линн. оцененный. Все трое были интубированы эндотрахеальными и назогастральными трубками и погружены в лес капельниц и контрольных линий от батареи оборудования, окружающего каждую койку.
  Три медсестры в такой же белой форме, как и Драгута, с подозрением смотрели на нее из-за центральной станции.
  — Я ищу свою дочь Кейтлин, — сказала она. — Кто-нибудь из вас видел ее?
  «Пожалуйста, уходите», — сказал один на ломаном английском. «Нет приема».
  Она быстро попятилась, проверила, нет ли еще дверей, увидела одну и потянула ее. Это была столовая и гостиная. Она подбежала и проверила другую дверь, но та вела в пустую ванную. Потом снова посмотрела на часы.
  Меньше пяти минут.
  Конечно, они могли бы дать ей немного больше времени? Она должна была быть здесь.
  Должен был.
  Она набрала номер мобильного телефона Кейтлин, но тот сразу переключился на голосовую почту. Потом она спотыкалась вниз по лестнице, через кабинет и через другую дверь. Она пробежала по короткому коридору, толкнула еще одну дверь и внезапно очутилась в огромном вестибюле спа-салона с мраморным полом.
  Вокруг были люди. Три женщины в белых махровых халатах и одноразовых тапочках разглядывали украшения на витрине. Мужчина в такой же одежде подписывал форму на одной из стоек регистрации. Рядом с ним, казалось, регистрировалась женщина в элегантном пальто с шелковым платком, рядом с чемоданом на колесиках.
  Она окинула взглядом всю комнату всего за несколько секунд.
  Нет Кейтлин.
  Затем с резким шипением распахнулись две половинки входной двери с электроприводом. Вошли шестеро солидных и решительных полицейских, все в бронежилетах.
  Она повернулась и побежала.
  
  119
  
  — Дальний конец! Марлен Хартманн сказала Григоре. — В конце поля для гольфа, сразу за восьмой ти, есть еще один выход. Полиция об этом не узнает. Он выводит нас на переулок. Мы можем держаться подальше от главной дороги на несколько миль. Я знаю, что это работает. Я буду направлять вас.
  Она сидела на заднем сиденье коричневого «мерседеса», вцепившись руками в верх пассажирского сиденья, с тревогой оглядывалась вокруг, тяжело дышала, ругалась. Проклиная проклятую женщину Беккет и ее маленькую дочурку. Проклятие полиции. Проклинаю паникующего хирурга, Сириуса.
  Но в основном проклинает себя. Глупость, когда она думала, что ей это сойдет с рук. Жадность. Это было похоже на глупость игрока. Не зная, когда остановиться.
  Перед ней молчал Влад Космеску. У него были похожие мысли. Всегда за столом с рулеткой — ну, во всяком случае, почти всегда — он знал, когда остановиться. Уходить. Идти домой.
  Он должен был вернуться домой прошлой ночью. Тогда было бы нормально. Вернуться домой в Румынию. Он ничего не должен этой женщине. Она просто использовала его, как все его использовали. Так же, как он их использовал. Так устроен мир для него. Жизнь заключалась не в верности, а в выживании.
  Так почему он был здесь?
  Он знал ответ. Потому что эта женщина заколдовала его. Он хотел завоевать ее, хотел переспать с ней. Он думал, что, будучи смелым, это привлечет ее.
  Он молча выругался. В течение десяти лет он зарабатывал деньги и держался вне закона.
  Глупо , подумал он. Просто так глупо.
  Машина развернулась и ударилась о насыпь, а затем, к ярости двух игроков в гольф, проехала прямо по лужайке между мячами, которые они ждали, чтобы забить. Марлен цеплялась за машину, когда машина круто ныряла, ее подвеска прогибалась, ее голова ударялась о потолок, когда машина подпрыгивала.
  « Шайсе !» — сказала она, но не от боли.
  Только вид белого полицейского фургона, припаркованного напротив заднего выхода из Уистон Грейндж, впереди них, заставил ее выругаться.
  'Повернуть!' — приказала она Григоре. «Мы пробуем фронт».
  — Может быть, нам лучше пешком? — сказал Космеску, когда Григоре резко затормозил, скользя по траве.
  «Конечно, с вертолетом наверху? Без шансов!' Она выглянула в боковое окно, вытянув шею.
  Затем Григоре вскрикнул и ткнул пальцем через плечо. Марлен повернулась и, к своему ужасу, увидела полицейский «Рейндж Ровер» у них на хвосте, мигая фарами и быстро приближаясь.
  — Хочешь, я попробую? — сказал Григоре. — Я езжу быстро?
  'Не останавливайся. Ничего не говори. Буду говорить. Я попробую блефовать. Останови машину! Халтен !
  Григоре согласился. Какое-то мгновение все трое сидели в оцепенелой тишине, Марлен напряженно думала.
  Навстречу им мчалась еще одна полицейская машина. Он столкнулся нос к носу с «Мерседесом», блокируя их, его сирена затихла. И когда она посмотрела на пассажиров переднего сиденья, ее сердце упало еще больше.
  Водителем был темнокожий офицер, которого она никогда раньше не видела, но его пассажир на переднем сиденье был кем-то, кого она определенно встречала раньше. В своем офисе в Германии.
  Вчерашний день.
  Теперь он вышел из машины и пошел к ней, его расстегнутое пальто распахнулось и развевалось на ветру. Несколько офицеров в форме и бронежилетах материализовались из «Рейндж Ровера» и встали рядом с ним.
  — Добрый день, мистер Тейлор , — холодно поприветствовала она его, когда он открыл дверь. — Или вы предпочитаете, чтобы я называл вас детектив-суперинтендант Грейс?
  Проигнорировав ее комментарий и без улыбки, он сказал: «Марлен Ева Хартманн, я арестовываю вас по подозрению в торговле людьми с целью пересадки органов». Он предупредил ее и сказал: «Выйдите из машины, пожалуйста».
  Он схватил ее за запястье и держал, пока она выбиралась, затем кивнул одному из полицейских в форме, который шагнул вперед и надел на нее наручники. — Просто задержите ее здесь на мгновение, — приказал он компьютеру, затем открыл входную дверь и обратился к Космеску.
  «Джозеф Бейкер, также известный как Влад Роман Космеску, я арестовываю вас по подозрению в убийстве Джима Тауэрса». Затем Грейс предупредила его.
  Пока на Космеску надевали наручники, Грейс подошла к водителю и открыла дверь. Мужчина смотрел на него вытаращенными глазами и дрожал. 'Так кто ты такой?' он спросил.
  — Я, Григоре. Я водитель.
  — У вас есть фамилия?
  'Что?'
  «Григор? Григоре что?
  «Ах. Диница. Григоре Диника!
  — Вы водитель, верно?
  — Да, просто таксист, как таксист.
  — Таксист ? Грейс надавил, стряхивая с его лица крупинку мокрого снега. Его радио затрещало, но он проигнорировал это.
  — Да, да, такси . Я только водил такси для этих людей.
  — Вы хотите, чтобы я арестовал вас за то, что вы водите такси без лицензии, вдобавок к тому, в чем я собираюсь вас обвинить?
  Григоре тупо уставился на него, пот выступил на его лбу.
  Сказав Гленну Брэнсону арестовать мужчину по подозрению в пособничестве и подстрекательстве к торговле людьми, Грейс повернулась к женщине.
  Прежде чем он успел заговорить, она сказала: «Детектив-суперинтендант Грейс, могу ли я порекомендовать вам в следующий раз, когда вы притворитесь клиентом, заинтересованным в некоторых услугах, вас лучше проинструктировать».
  — Если ты так хорошо проинструктирован, почему тебя ограбили? — возразил он.
  — Я не сделала ничего плохого, — твердо сказала она.
  — Хорошо, — сказал он. — Тогда тебе повезло. Английские тюрьмы в настоящее время ужасно переполнены. Я бы не рекомендовал останавливаться во многих из них, особенно в женских». Он стряхнул с лица еще крупинки мокрого снега. — Итак, фрау Хартманн, вы хотите, чтобы мы сделали это по-простому или по-трудному?
  'Что ты имеешь в виду?'
  — У нас подписан ордер на обыск этих помещений, он уже в пути — он будет здесь через несколько минут. Вы можете устроить нам экскурсию, если хотите, или оставить нас, чтобы мы сами нашли дорогу.
  Он улыбнулся.
  Она не улыбнулась в ответ.
  
  120
  
  Линн пробежала через, казалось бы, бесконечную череду комнат с ошеломляющим набором вывесок и имен. Что-то она проверила, что-то проигнорировала. Она не беспокоилась ни о сауне, ни о парилке, ни о комнате для ароматерапии. Но она заглянула в класс йоги, в аюрведический центр, в несколько процедурных кабинетов, а затем в Зону впечатлений тропического леса.
  Каждые несколько мгновений она оглядывалась через плечо в поисках следов полицейских. Но они не пошли за ней.
  Запыхавшись и дезориентированная географией места, она наткнулась на него. Она чувствовала себя влажно и нервно, что было признаком того, что ей не хватало сахара.
  Дорогой. Кейтлин, дорогая. Ангел, ты где?
  На бегу она в третий раз набрала номер мобильного телефона Кейтлин, но тот снова переключился на голосовую почту.
  Десять минут истекли. Она остановилась и, тяжело дыша, набрала номер Ширли Линселл и попросила еще несколько минут, наполовину сказав, что она отвела ее в спа, а она ушла. С неохотой координатор трансплантации королевской больницы согласился еще на десять минут. Но это было бы так.
  Линн горячо поблагодарила ее, затем остановилась, ее сердце бешено колотилось, она отчаянно думала, взволнованная до безумия.
  Пожалуйста, явись, Кейтлин, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста.
  Это место было слишком большим. Она никогда не найдет ее без посторонней помощи. Пытаясь взять себя в руки, она побежала назад, следуя указателям, в вестибюль и прибыла быстрее, чем ожидала. Один полицейский стоял у входной двери, как бы охраняя ее, а остальные исчезли.
  Она прошла через дверь с пометкой "Частная". вход запрещен, вернулся в кабинет, открыл дверь в комнату Марлен Хартманн и вошел.
  И застыла на своем пути.
  Немка со скованными наручниками руками перед собой выглядела угрюмой, но с достоинством. За ней стояли двое полицейских в форме. Рядом с ней стоял высокий лысый чернокожий мужчина в плаще, а у ее стола стоял и перелистывал бумаги старший детектив-суперинтендант, который навестил ее сегодня утром. Он повернул голову, чтобы посмотреть на нее, и его глаза расширились в узнавании.
  — Вы приводили сюда вашу дочь, чтобы угостить ее перед операцией, не так ли, миссис Беккет?
  «Пожалуйста, вы должны помочь мне найти ее», — выпалила она.
  — У вас есть веская причина быть здесь, в Уистон Грейндж? — строго ответил он.
  «Веская причина? Да, — ядовито сказала Линн, внезапно разозлившись на его отношение. — Потому что я хочу хорошо выглядеть на похоронах дочери. Это достаточная причина?
  В наступившей тишине она закрыла лицо руками и начала рыдать. 'Пожалуйста помогите. Я не могу найти ее. Пожалуйста, скажи мне, где она. Она посмотрела на немку затуманенными глазами. 'Где она?'
  Брокер пожал плечами.
  — Пожалуйста, — всхлипнула Линн. — Я должен найти ее. Она куда-то сбежала. Мы должны найти ее. В "Рояле" для нее есть печень. Мы должны найти ее. Десять минут. Просто есть десять минут. ДЕСЯТЬ МИНУТ!'
  Рой Грейс шагнул к ней, держа лист бумаги с суровым лицом.
  «Миссис Беккет, я арестовываю вас по подозрению в заговоре с целью торговли людьми с целью трансплантации органов и по подозрению в попытке купить человеческий орган. Вам не нужно ничего говорить, но это может повредить вашей защите, если вы не упомянете на допросе то, на что впоследствии будете опираться в суде».
  Линн могла видеть, что это был за лист бумаги. Это был факс, который она совсем недавно отправила в свой банк с указанием перевести остаток средств в Transplantation-Zentrale.
  Ее ноги вдруг ослабели. Она сжала руки, прижав их ко рту, истерически всхлипывая. «Пожалуйста, найдите мою дочь. Я во всем признаюсь, мне все равно, только найди ее.
  Она умоляюще посмотрела на чернокожего мужчину с сочувствующим лицом, потом на холодный панцирь немки, потом на детектива-суперинтенданта.
  «Она умирает! Пожалуйста, вы должны понять! У нас есть десять минут, чтобы найти ее, иначе в больнице ее печень отдадут кому-то другому. Разве ты не понимаешь? Если сегодня она не получит эту печень, она умрет.
  — Куда вы смотрели? – сухо сказала Марлен.
  — Везде — повсюду.
  — Снаружи тоже?
  Она покачала головой. «Нет… я…»
  — Я вызову вертолет, — сказал Гленн Брэнсон. — Не могли бы вы дать мне описание вашей дочери? Что на ней надето?'
  Линн сказала ему, и он поднес рацию к уху. После короткого обмена он опустил его.
  — Они заметили девочку-подростка, подходящую под это описание, садившуюся в такси около пятнадцати минут назад.
  Линн издала потрясенный вопль. 'Такси? Где? Где был… куда он шел?
  «Это было брайтонское такси — Streamline, — сказал Гленн Брэнсон. — Мы должны выяснить это, но это займет больше десяти минут.
  В замешательстве покачав головой, Линн спросила: «Пятнадцать минут назад, в такси?»
  Брэнсон кивнул.
  Линн на мгновение задумалась. — Смотри — смотри, она, наверное, вернулась в наш дом. Пожалуйста, отпустите меня туда. Я вернусь — я вернусь прямо сейчас, обещаю.
  — Миссис Беккет, — сказал Рой Грейс, — вы арестованы и должны быть доставлены отсюда в следственный изолятор в Брайтоне.
  «Моя дочь умирает! Она не может выжить. Она умрет, если сегодня не попадет в больницу. Я… должен быть с ней… я…
  — Если хотите, мы пригласим кого-нибудь туда и посмотрим, как она.
  'Это не так просто. Ей надо в больницу. Сегодня.'
  — Есть кто-нибудь еще, кто может взять ее? — спросила Грейс.
  «Мой муж — мой бывший муж».
  — Как мы можем с ним связаться?
  — Он на корабле — в море — на земснаряде. Я… не могу вспомнить… сколько у него часов… когда они на берегу.
  Грейс кивнула. — Не могли бы вы дать нам номер его телефона? Мы попробуем его.
  — Разве я не могу сам поговорить с ним?
  — Извини, нет.
  «Разве я не могу просто сделать — я думал, что смогу сделать — один телефонный звонок?»
  — После того, как вас зарегистрируют.
  Она посмотрела на обоих мужчин в отчаянии. Грейс посмотрела на нее с состраданием, но осталась твердой. Она дала им номер мобильного телефона Мэла. Гленн Брэнсон записал его в свой блокнот и тут же набрал номер.
  
  121
  
  В комнате можно было прочитать только две вещи. Один из них, приколотый к зеленой двери с маленьким окошком, гласил: «В ЗОНЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ». Другой гласил: ВСЕ ЗАДЕРЖАННЫЕ БУДУТ ТЩАТЕЛЬНО ОБЫСКИВАЮТСЯ ПО ПРИКАЗАНИЮ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЕМКИ. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ КАКИЕ-ЛИБО ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПРИ ЛИЦЕ ИЛИ В ВАШЕЙ СОБСТВЕННОСТИ, НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ СОТРУДНИКУ ДЕПОЗИТА ИЛИ ВАШЕМУ Арестовавшему.
  Линн прочитала их обе примерно по дюжине раз каждую. Она провела в этой мрачной комнате с голыми белыми стенами и голым коричневым полом, сидя на твердой, как камень, скамье, которая казалась сделанной из камня, уже больше часа, опираясь на два маленьких пакетика сахара, которые ей дали. .
  Никогда в жизни она не чувствовала себя так ужасно. Ничто из боли ее развода не могло сравниться с тем, что она переживала сейчас в своем разуме и сердце.
  Каждые несколько минут молодой полицейский, сопровождавший ее сюда из Уистон-Грейнджа, поглядывал на нее и беспомощно улыбался. Им нечего было сказать друг другу. Она снова и снова доказывала ему свою точку зрения, и он это понимал, но ничего не мог поделать.
  Внезапно его телефон запищал. Он ответил. Через несколько мгновений, в течение которых он давал односложные ответы, он отвел телефон от уха и повернулся к Линн. — Это детектив-сержант Брэнсон. Он был с вами раньше, в Уистоне?
  Она кивнула.
  — Он сейчас с вашим бывшим мужем, в вашем доме. Нет никаких признаков вашей дочери.
  'Где она?' — слабо сказала Линн. 'Где?'
  Офицер беспомощно посмотрел на нее.
  — Могу я поговорить с Мэлом — моей бывшей?
  — Простите, мадам, я не могу этого допустить. Затем он внезапно поднес телефон ближе к уху и поднял палец.
  Повернувшись к Линн, он сказал: «У них на телефоне Streamline Taxis».
  Он некоторое время слушал, а затем сказал в трубку: «Я передам это, сэр, если вы задержитесь на минутку».
  Он снова повернулся к Линн. — Они связались с водителем, который около двух часов назад подобрал молодую девушку из Уистон-Грейндж — она соответствует описанию вашей дочери. Он сказал, что обеспокоен состоянием ее здоровья и хотел отвезти ее в больницу, но она отказалась. Он высадил ее на ферме в Вудманкоте, недалеко от Хенфилда.
  Линн нахмурилась. — Какой был адрес?
  «Видимо, это был просто след — оттуда она настояла на том, чтобы уйти».
  И тут копейка упала.
  'О Господи!' она сказала. — Я знаю, где она. Я точно знаю, где она. Пожалуйста, скажи Мэлу — он поймет. Снова борясь со слезами, она всхлипнула, ее голос сорвался от рыданий. — Скажи ему, что она ушла домой.
  
  122
  
  Вскоре после четырех часов, в угасающем дневном свете, небо было покрыто свинцовым дождем, и Мэлу нужно было включить фары «МГ». Дорога с глубокими колеями, в основном покрытая грязью, присыпанной кремневыми камнями, была густо покрыта листьями нависающих деревьев, и он ехал медленно, не желая заглушить выхлопную трубу или забрызгать грязью полицейскую машину, следующую за ним.
  Он пытался сообразить, сколько лет прошло с тех пор, как он в последний раз поднимался сюда. Они были проданы, когда Линн и он развелись, но два года спустя он снова увидел, что дом снова продается, и привел Джейн сюда в надежде купить его снова. Но она взглянула на него и отвергла эту идею. Для нее это было слишком изолировано. Она сказала, что сама будет в ужасе.
  Он должен был согласиться с тем, что она права. Тебе либо нравилась изоляция, либо нет.
  Они миновали главный фермерский дом, в котором жили пожилой фермер и его жена, которые были их единственными соседями, затем проехали еще полмили мимо группы ветхих амбаров, частично расчлененного трактора и старого трейлера, затем смотался в лес.
  Он ужасно беспокоился о Кейтлин. Во что, черт возьми, попала Линн? Предположительно, это было связано с печенью, которую она пыталась купить. Он до сих пор не сказал Джейн о деньгах, но в этот момент это было далеко от его мыслей.
  Полиция ничего ему не сказала, только то, что Кейтлин сбежала, а ее мать отчаянно беспокоилась о ее слабом здоровье — и о возможности пересадки печени, которая представилась и ей грозила опасность пропасть.
  Когда они приблизились к поляне, впереди засияла призрачная белая полоса. Это был Зимний Коттедж, когда-то дом их мечты. И конец трека.
  Он повернул машину так, чтобы свет полностью освещал домик. По правде говоря, за обшивкой из плюща скрывалось уродливое здание, приземистое квадратное двухэтажное здание, дешево построенное в начале 1950-х годов из шлакоблоков для пастуха и его семьи. Во время спада в сельском хозяйстве в конце 1990-х их уволили, и фермер выставил это место на рынок, чтобы заработать немного денег, когда он и Линн купили его.
  Это была позиция, которая привлекала их обоих. Полное спокойствие, великолепный вид на Даунс на юге, и все же до центра Брайтона всего пятнадцать минут езды.
  Судя по всему, сейчас это место было заброшено. Он знал, что у парочки лондонцев, которым они продали дом, были большие планы на это место, но затем они эмигрировали в Австралию, поэтому оно снова вышло на рынок. Его явно не трогали годами. Может быть, никто другой не пришел с деньгами или видением. Конечно, нужно было много и того, и другого.
  Он схватил свой фонарь с пассажирского сиденья и выбрался наружу, оставив фары включенными. Двое полицейских, сержант Гленн Брэнсон и сержант Белла Мой, тоже вылезли из машины, каждый с включенным фонариком, и подошли к нему.
  «Не думайте, что здесь много Свидетелей Иеговы», — пошутил Брэнсон.
  — Это точно, — сказал Мал.
  Затем он пошел впереди по проложенной им кирпичной дорожке к входной двери и вокруг дома, под остролистной аркой, которая так заросла, что всем троим пришлось пригнуться, чтобы избежать колючек, и через в задний сад. Кирпичная дорожка вела мимо гниющей площадки для барбекю, а затем вдоль лужайки, которая когда-то была его гордостью и радостью, а теперь превратилась в пустыню, через почти закрытую щель в высокой тисовой изгороди, в то место, где Кейтлин называл ее Тайным садом.
  — Я могу понять, почему вам нужно было пойти с нами, сэр, — сказала Белла Мой.
  Малькольм тонко улыбнулся. Он почувствовал, как у него перехватило горло, когда луч фонарика ударил в деревянный дом Венди. Затем он остановился. Внезапно нервничает.
  В каком-то смысле он был удивлен, что оно все еще там, а в другом ему хотелось, чтобы этого не было. Внезапно это было слишком сильным напоминанием о боли его разрыва с Линн.
  Домик был сделан из бревен и опирался на толстые кирпичные ножки по углам. Он сам перестроил его из любви к Кейтлин. Посередине была дверь, к ней ступени, а по бокам окна. В них обоих все еще было стекло, хотя луч его фонарика едва мог проникнуть сквозь слой пыли внутрь. Он был рад видеть, что асфальтовая крыша все еще на месте, хотя и загибается по краям.
  Он попытался позвать ее по имени, но в горле пересохло и ничего не вышло. В сопровождении двух полицейских он прошел вперед, достиг ступенек, повернул шатающуюся ручку и толкнул дверь.
  И сердце его забилось от радости.
  Кейтлин сидела на полу в задней части домика, сгорбившись, как гибкая кукла, и смотрела себе на колени.
  Из ее айпода, который лежал у нее на бедрах, исходило крошечное зеленое свечение, и в тишине он услышал рефрен: «Раз… два… три… четыре…»
  Он узнал это. Файст. В настоящее время одна из ее любимых певиц. Эми тоже нравилась.
  'Привет дорогая!' — сказал он, стараясь не ослепить ее.
  Ответа не последовало.
  Что-то дрогнуло внутри него. 'Дорогой? Все в порядке, папа здесь.
  Затем он почувствовал сдерживающую руку на своем плече.
  — Сэр, — предупредил Гленн Брэнсон.
  Не обращая на него внимания, он поспешил туда, опустившись на колени и приблизив свое лицо к лицу дочери.
  — Кейтлин, дорогая!
  Он обхватил ее лицо руками и был потрясен тем, насколько ей было холодно. Холодный как камень.
  Он нежно поднял ее лицо, а потом увидел, что ее глаза широко раскрыты, но в них не было ни малейшего движения.
  'Нет!' он сказал. 'Нет! Пожалуйста, не надо! Нет! НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!
  Гленн Брэнсон поднял фонарик, посмотрел ей в глаза, выискивая движение зрачков, век или ресниц. Но ничего не было.
  В отчаянии Мал осторожно уложил Кейтлин, прижался губами к губам дочери и начал дарить ей поцелуй жизни. Позади него он услышал голос женщины-детектива, вызывающей по радио вызов скорой помощи.
  Он все еще отчаянно пытался реанимировать Кейтлин двадцать минут спустя, когда наконец прибыли парамедики.
  
  123
  
  Десять дней спустя любезная женщина-констебль и женщина-переводчик вели Симону через перрон аэропорта Хитроу к самолету British Airways.
  Симона крепко прижала Гогу к груди. Офицер перерыл все мусорные баки в Уистон Грейндж и вытащил его для нее.
  — Ну что, Симона, ты рада, что успеешь домой к Рождеству? — весело спросил компьютер.
  Переводчик повторил вопрос по-румынски.
  Симона пожала плечами. Она мало что знала о Рождестве, кроме того, что вокруг было много людей с деньгами в сумках и кошельках, так что это было хорошее время для кражи. Она чувствовала себя потерянной и растерянной. Кочует с места на место, из комнаты в комнату. Она не знала, где находится, и не хотела больше здесь находиться. Она просто с нетерпением ждала, когда снова увидит Ромео.
  Она посмотрела в землю, не зная, что ответить, и ей все еще было больно говорить. Ей сказали, что это из-за дыхательной трубки, и скоро станет лучше.
  Она не понимала, почему ей вставили дыхательную трубку и почему ее сейчас отправляют обратно. Переводчик сказал ей, что плохие люди планировали убить ее и забрать ее внутренности. Но она не знала, поверила ли она ей. Возможно, это был просто предлог, чтобы отправить ее обратно в Румынию.
  'Вам будет хорошо!' — сказал персонаж, в последний раз обняв ее у трапа. «Иан Тиллинг договорился с кем-то, кто встретит вас в аэропорту Бухареста и отвезет в его общежитие — у него есть место для вас там».
  Переводчик повторил заверение.
  — Ромео будет там? спросила она.
  — Ромео ждет тебя.
  Симона в одиночестве взбиралась по ступенькам, не зная, верить ли им.
  Две стюардессы радостно приветствовали ее наверху, проверили посадочный талон и отвели к месту, а затем помогли пристегнуть. паспортный документ, который ей велели предъявить на другом конце, и оставила свой поднос с едой нетронутым. Она просто постоянно думала о Ромео. Может быть, он был бы там. Может быть, когда она увидит его, все снова будет в порядке.
  Может быть, они могли бы найти новую мечту.
  
  124
  
  Это всегда была любимая прогулка Роя Грейса под меловыми скалами к востоку от Роттингдина. В детстве это было почти воскресным ритуалом с его родителями, а в последнее время, по крайней мере, в те воскресенья, когда ему не нужно было работать, это стало ритуалом для него и Клео.
  Ему нравилось чувство драмы, особенно в ненастные дни, как сегодня днем, когда дул порывистый ветер и был высокий прилив, а иногда море поднималось прямо к берегу и разбрасывало брызги и гальку по низкой каменной стене. И знаки, которые предупреждали об опасности падающих камней, добавляли этой драмы. Ему нравились и здешние запахи, соленый привкус и водоросли, а иногда и запах тухлой рыбы, который исчезал в одно мгновение. И грузовые суда и танкеры на горизонте, а иногда и яхты ближе.
  Сегодня было последнее воскресенье перед Рождеством, и он знал, что должен чувствовать себя свободным и с нетерпением ждать свободного времени с любимой женщиной. Но внутри он чувствовал себя взбаламученным, как бурлящая, пенящаяся серая вода Ла-Манша справа от него.
  Оба были тепло укутаны. Клео удобно обхватила его руку своей, и он внезапно задумался, будут ли они все еще ходить, как морщинистые старики, через пятьдесят лет.
  Хамфри бежал вперед на своем вытянутом поводке, гордо держа во рту большой кусок коряги, словно трофей. К ним с тявканьем подбежала маленькая коричневая собачка, а ее владелец на некотором расстоянии выкрикивал ее имя. Клео на мгновение вырвалась и опустилась на колени, чтобы погладить его. Но он нервно попятился, когда Хамфри уронил корягу и зарычал. Заставив его замолчать, она сделала шаг к нему, и он снова отпрыгнул назад. Они оба рассмеялись. Затем, узнав свое имя, он внезапно помчался прочь.
  — Итак, великий сыщик, как вы себя чувствуете? — спросила она, снова взяв его руку за его.
  — Не знаю, — честно сказал он. Он смотрел, как Хамфри снова пытается поднять дрова.
  'Скажите мне?'
  — Это герцог Веллингтон сказал, что хуже, чем проиграть битву, может быть только победа?
  Она кивнула.
  'Я так чувствую.'
  — Я чего-то не понимаю, — сказала она. — Как все эти медики так долго молчали?
  «Хирург в Румынии зарабатывает 4000 евро в год. Другого медперсонала и того меньше. Вот как. Все они нажили состояние в Wiston Grange, так что были чертовски счастливы.
  — И надежно спрятан в сельской местности.
  «Большинство из них не говорят по-английски. Так что никаких сплетен с местными. Это была умная установка. Отправьте их, дайте им собраться в кучу, а затем снова отправьте. Они члены ЕС, поэтому никаких ограничений на работу за границей, никаких вопросов».
  — А сэр Роджер Сириус?
  'Большие деньги. И у него было собственное моральное оправдание».
  Некоторое время они шли молча.
  — Скажи мне кое-что, Грейс — если бы это был наш ребенок — эта девочка, Кейтлин. Что бы вы сделали?' Свободной рукой она похлопала себя по животу. — А если бы это случилось с этим маленьким человечком когда-нибудь в будущем?
  'Что ты имеешь в виду?'
  «В тех же обстоятельствах, если бы нашим единственным выходом было попытаться купить печень, чтобы спасти нашего ребенка, что бы вы сделали — сделали?»
  Он пожал плечами. «Я полицейский. Моя обязанность — следить за соблюдением закона».
  — Вот что меня иногда пугает в тебе.
  — Пугает ?
  'Ага. Думаю, я бы принял пулю за своего ребенка. И я думаю, что был бы способен убить ради своего ребенка. Разве не это значит быть родителем?
  — Вы думаете, что я был неправ, делая то, что я сделал?
  — Нет, я полагаю, что нет. Но я могу понять, почему мать сделала то, что сделала».
  Грейс кивнула. — В одной из книг по философии, которые вы мне дали, я прочитал слова Аристотеля: «У богов нет большей муки, чем для матери пережить свое дитя».
  'Да. Точно. Как ты думаешь, что сейчас чувствует эта женщина?
  «Жизнь румынского беспризорника менее ценна, чем жизнь брайтонского мальчишки из среднего класса? Клео, дорогая, я не Бог, я не играю в Бога, я коп.
  «Вы когда-нибудь задумывались, не бываете ли вы иногда чересчур медлительным?»
  'Значение?'
  — Соблюдать закон любой ценой? Прятаться за человеческой ценой? Вы настолько ограничены взглядом вашего полицейского на мир, что не можете видеть что-то кроме него?
  «Мы спасли жизнь этому румынскому ребенку. Это очень важно для меня.
  «Вроде, работа сделана, переходим к следующей?»
  Он покачал головой. 'Нет никогда. Я никогда так не работаю и не чувствую».
  Она держала его крепче. — Ты действительно хороший человек, не так ли?
  Он задумчиво улыбнулся. «В дерьмовом мире».
  Она остановилась и уставилась на него, улыбаясь той улыбкой, за которую он действительно готов умереть. — Ты сделаешь это немного менее дерьмовым.
  'Если бы.'
  
  ЭПИЛОГ
  
  Линн стояла в комнате Кейтлин, которая оставалась нетронутой почти два с половиной года. Теперь, среди всего беспорядка с вещами ее дочери, была стопка картонных коробок из фирмы по переезду.
  Что, черт возьми, она сохранила и что выбросила? В крошечной квартирке, в которую она переезжала, было мало места.
  Со слезами, катившимися по ее щекам, она смотрела на непроницаемый клубок одежды, мягких игрушек, компакт-дисков, DVD-дисков, туфель, контейнеров для косметики, розового табурета, мобиля с голубыми бабочками из плексигласа, пакетов для покупок и доски для дартс с лиловыми пятнами. удав, свисающий с него.
  Слезы были по Кейтлин, а не по этому месту. Ей не было жаль уходить. Кейтлин была права все это время, по-своему. Это был их дом, но не их дом.
  Она прошла в свою спальню. Кровать была завалена содержимым ее платяного шкафа и шкафов. На самом верху лежало ее синее пальто, все еще с пластиковой молнией, которую она застегнула после своего первого «свидания» с Регом Окумой. Хотя это было ее любимое пальто, она почувствовала, что оно испачкано, и больше никогда его не надевала. Но Рег Окума теперь был в прошлом. Денарии были добры к ней после смерти Кейтлин и повысили ее до менеджера. Это позволило ей списать его долг и изменить его кредитный рейтинг в компьютерной системе. Никто не был мудрее.
  Она перекинула пальто через руку, спустилась вниз и вышла в прекрасное весеннее утро. Потом выбросила в мусорку.
  Она расплачивалась с Люком и Сью Шеклтон из денег, полученных от продажи дома. И немного денег Мэл и ее мамы. После этого мало что останется, но ей было все равно. Ей нужно было как-то оставить прошлое позади.
  И некоторые из них почти были. Во всяком случае, ее тюремный срок. Два года отстранения благодаря оскароносному выступлению адвоката или удаче предстать перед судьей с сердцем, а может, и тому, и другому.
  Другое дело — пожизненное заключение от горя Кейтлин. Люди говорили, что первые два года были худшими, но Линн обнаружила, что лучше не стало. Несколько ночей в неделю она просыпалась в холодном поту и горько плакала о принятых ею решениях и о прекрасной девушке, которую потеряла.
  Она проклинала и пинала себя за то, что законная пересадка для Кейтлин была так близка, и она сорвала ее из чистой паники, из чистой глупости.
  И единственное, что могло ее успокоить и утешить, было мурлыканье Макса, кота, на изголовье кровати, и воспоминание об улыбке дочери и тех словах, которые она говорила, которые ее так раздражали.
  Остынь, женщина.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Эта книга — художественное произведение, как и все мои романы о Рое Грейсе. Но печальная правда состоит в том, что каждый день в Великобритании умирают три человека из-за нехватки органов для трансплантации. Печально и фактично также, что в Бухаресте более тысячи детей, некоторые из которых беспризорники в третьем поколении, живут в суровых условиях, и более пяти тысяч взрослых – наследие чудовищного режима Чауэску. Некоторых из этих детей продают ради органов.
  Есть много людей, которые оказали мне огромную помощь в создании этой книги, и без их чрезвычайно доброй и щедрой поддержки было бы невозможно писать с каким-либо чувством подлинности.
  Моя первая благодарность Мартину Ричардсу, QPM, главному констеблю Сассекса, который был чрезвычайно щедр в своей поддержке моей работы, сделал так много полезных предложений и открыл для меня так много возможностей.
  Мой хороший друг, бывший старший суперинтендант детективной полиции Дэвид Гейлор, как всегда, сыграл неоценимую роль, читая рукопись по ходу дела, не только проверяя факты, но и постоянно и мудро внося свой вклад в каждый аспект истории. Я могу искренне сказать, что без его вклада книга была бы намного беднее.
  Так много офицеров полиции Сассекса уделили мне свое время и мудрость, и терпели, чтобы я тусовался с ними, а также отвечали на мои бесконечные вопросы, что почти невозможно перечислить их всех, но я пытаюсь здесь, и, пожалуйста, прости любого. упущения. Детектив-старший суперинтендант Кевин Мур; главный суперинтендант Грэм Бартлетт; главный суперинтендант Питер Колл; главный суперинтендант Крис Эмблер; DCI Адам Хибберт; DCI Тревор Боулз; главный инспектор Стивен Карри; DCI Пол Фернелл; руководитель отдела научной поддержки Брайан Кук; Стюарт Леонард; Тони Кейс; инспектор Уильям Уорнер; DCI Ник Слоан; инспектор Джейсон Тингли; главный инспектор Стив Брукман; инспектор Эндрю Кундерт; инспектор Рой Аппс; сержант Фил Тейлор; Рэй Пакхэм и Дэйв Рид из отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий; сержант Джеймс Боуз; ПК Джорджи Эдж; инспектор Роб Лит; инспектор Фил Кларк; сержант Мел Дойл; ПК Тони Омотосо; PC Ян Аппертон; ПК Эндрю Кинг; сержант Малькольм (Чоппи) Вошоп; ПК Даррен Балкомб; сержант Шон Макдональд; ПК Дэнни Светлик; ПК Стив Чизман; ПК Энди МакМахон; сержант Джастин Хэмблох; Крис Хивер; Мартин Блумфилд; Рон Кинг; Робин Вуд; сержант Лорна Деннисон-Уилкинс и команда отдела поиска специалистов; Сью Херд, сотрудник по связям с общественностью и прессой; Луиза Леонард; Джеймс Гартрелл; и Питер Видеманн из мюнхенского LKA.
  И я должен выразить особую огромную благодарность потрясающей команде морга Брайтона и Хоува, Элси Свитман, Виктору Синдону, Шону Дидкотту. А также доктору Найджелу Киркхэму.
  Два человека дали мне самое необычайное личное понимание мира печеночной недостаточности и трансплантаций — Захра Приддл и Джеймс Сарсфилд Уотсон — оба недавно получили новую печень. Прекрасная семья Захры и Джеймса, Сэмус Уотсон, Кэти Сарсфилд Уотсон и Кэтлин Сарсфилд Уотсон, так много добавили к этой книге.
  Своим образованием в области болезней печени и связанных с ними медицинских вопросов я обязан доброте профессора сэра Роя Йорка Калнса; доктор Джон Рэймидж; доктор Ник Воан; замечательный доктор Абид Саддл из больницы Королевского колледжа, который действительно помог мне в некоторых из самых сложных технических аспектов заболевания печени и процессов трансплантации; д-р Валид Фарадж; Джилл Уилсон; Линда Селс; доктор Дункан Стюарт; доктор Джейн Сомервилль; доктор Джонатан Паш; коронер доктор Питер Дин; Судебно-медицинский патологоанатом доктор Бенджамин Свифт; доктор Бен Шарп; Кристин Элдинг, координатор трансплантологии Королевской больницы графства Сассекс; Сара Дэвис; и доктор Кэролайн Томсетт.
  Спасибо Джоанн Дейл, которая дала мне прекрасное представление о мире подростка, и Аннабель Скок, которая дала мне большую мудрость с точки зрения юности.
  Спасибо также Питеру Вингейту Солу, Адриану Бриггсу и Филу Хоману; Питер Фолдинг из Specialist Group International; Джульет Смит, главный магистрат Брайтона и Хоува; Пол Гжегожек; Эбигейл Брэдли и Мэтт Гринхал, директор судебно-медицинской экспертизы Orchid Cellmark Forensics; Тим Мур, Рэй Маршалл и вся команда земснаряда Arco Dee , особенно Сэм Джейнс, суперповар! Мел Джонсон, руководитель отдела по борьбе с торговлей детьми в CEOP; STOP (торговля людьми) Великобритания ( www.stop-uk.org ); Саманта Годек из City Lights; и Салли Олбери. Особая благодарность Ники Митчелл и Джессике Батчер из Tessera Group PLC. И Грэму Льюису, моему специалисту по запертым гаражам!
  Я в большом долгу перед своей командой в Румынии – моим агентом Симоной Кесслер; мои замечательные издатели, Валентин и Анжелика Николау; Майкл и Джейн Николсон из Fara Homes; Руперт Вулф Мюррей; а также спасибо за страстный и бесценный энтузиазм Яна Тиллинга MBE. А в Германии к Хансу-Йёргену Штоккерлю и к Анетте Липперт.
  Как всегда, спасибо Крису Уэббу из MacService за то, что поддерживаете мой компьютер, несмотря на все оскорбления, которые я ему причиняю! Большое и особое спасибо Анне-Лизе Линдеблад, которая снова была моим неутомимым и замечательным «неофициальным» редактором и комментатором на протяжении всей серии книг о Рое Грейсе, и Сью Анселл, чей острый взгляд на детали избавил меня от многих затруднений.
  В профессиональном плане, опять же, у меня есть настоящая команда мечты: замечательная Кэрол Блейк, представляющая меня, вместе с Оли Мансоном; мои замечательные публицисты Тони Малликен, Амелия Найт и Клэр Барнетт из Midas PR; и просто не хватит места, чтобы поблагодарить всех в Macmillan, но я должен упомянуть моего блестящего нового редактора, Марию Рейт, и сказать ей большое спасибо за ее мудрость и опыт. Стефу Бирверту было трудно подражать.
  Как всегда, Хелен была моей опорой, питая меня святым терпением и неизменной мудростью.
  Мои собачьи друзья продолжают держать меня в здравом уме. Большой привет нашему новому пополнению, вечно веселой Коко, которая теперь присоединилась к Оскару и Фиби под моим столом, ожидая, чтобы наброситься на любые выброшенные страницы рукописи, которые должны упасть на пол, и покорно разорвать их…
  Наконец, спасибо вам, мои читатели, за всю ту невероятную поддержку, которую вы мне оказываете. Держите эти сообщения в блоге и электронные письма!
  Питер Джеймс
  Сассекс, Англия
  scary@pavilion.co.uk
  www.peterjames.com
  
  Питер Джеймс
  
  
  
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"