Мэтью Данн : другие произведения.

Месть солдата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Месть солдата
   Мэтью Данн
  
  
  
  Часть первая
  Установка
  
  Пролог
  
  Нью - Йорк, Waldorf Astoria Hotel, 8:03 утра .
  
  Я открыл глаза и обнаружил, что мои руки залиты кровью, и я понятия не имел, почему.
  
  Еще больше крови залило простыни из египетского хлопка на мне.
  
  Я скинул ноги с кровати на кремовый ковер с глубоким ворсом, руки были неподвижны в воздухе. Ночное кровотечение из носа было возможно, хотя этого не происходило с тех пор, как мне было десять лет. Тридцать пять лет назад. Я срочно проверил свое тело - все шесть футов четыре дюйма. Некоторые из моих шрамов появились благодаря моей службе в качестве десантника во Французском Иностранном легионе. Другие от того, что они американские и британские шпионы. Ни один из шрамов не был поврежден.
  
  На моей правой руке был крошечный порез. Возможно, я поцарапал это место и сломал кожу во время сна. Это была единственная рана на моей плоти, но это не объясняло количество крови.
  
  Теплый ветерок проникал через открытые окна и кружился по комнате, обставленной картинами в стиле ар-деко, бархатными шторами, мягкой мебелью и телевизором на дубовом шкафу, заставленном марочными винами и односолодовым виски. Коридор вел к закрытой двери ванной. Когда я ложился спать, окна спальни были закрыты.
  
  Ничего не имело смысла.
  
  Дверь ванной была открыта прошлой ночью. Возможно, я залез туда в полусне, чтобы облегчиться, закрыв дверь на пути к выходу. Я не знал. Но теперь я проснулся, и мой разум наконец заработал.
  
  Я открыл дверь в ванную и включил свет.
  
  Зрелище, которое встретило меня, было похоже на тяжелый удар в лицо.
  
  В ванной была элегантно одетая женщина с короткими каштановыми волосами, европеоидная. Ей дважды выстрелили в затылок с близкого расстояния пулями, которые были достаточно мощными, чтобы оставлять жестокие выходные раны.
  
  Ее лицо превратилось в беспорядок. В пределах ванны ее конечности были искривлены, ее тело искривлено - результат внезапного рывка движения во время мгновенной смерти.
  
  Я оставался неподвижным, молчаливым, потому что у меня было слишком много опыта смерти, чтобы выразить свои эмоции. Но внутренне адреналин и паника росли.
  
  Я искал повсюду что-нибудь, что могло бы рассказать мне о том, что произошло.
  
  Судя по одежде, женщина могла быть одной из сотен богатых гостей отеля или многочисленного управленческого персонала. Одна из ее рук лежала на краю ванны. Обручального и помолвочного колец она не носила, но обычно носила. Ни то, ни другое ранее не снимали в течение некоторого времени, судя по скоплению жира вокруг того места, где они должны были быть. Теперь их не было.
  
  На полу под ее рукой лежал пистолет MK23 с прикрепленным к нему глушителем. Это оружие использовали специалисты. Хорошее ружье - нулевая отдача. Почему это было? Кто его там оставил? У женщины были синяки на запястьях, у одной обуви отломан каблук. Мне было ясно, что она тщетно сражалась перед смертью, и ее поместили сюда живой, удерживали и застрелили. Как я мог проспать это? Я был под наркотиками? Это тело было убито и помещено сюда по какой-то причине.
  
  Чтобы вовлечь меня.
  
  Смыв кровь с рук, я осмотрел все на месте преступления - маленькие бутылочки с ароматизированным мылом Ferragamo сбоку от ванны, в основном неиспользованные, открытые, сделанные мной накануне вечером; кровь на стенах, полу и под ногтями женщины.
  
  На кафельной стене был кровавый отпечаток руки. Я прижал к нему руку и увидел, что его форма и размер в точности совпадают с моими. Рядом с ним было пять красных отпечатков пальцев. Я бросился в спальню, открыл ручку и налил чернила в чашку. Окунув пару пальцев в чернила, я прижал их к листу гостиничной бумаги. В ванной я держал простыню рядом с отпечатками пальцев на стене. Идеальное сходство. Это были мои отпечатки пальцев на стене.
  
  Мою жизнь испортила сцена в ванной. Разорванный на части, превратился в дерьмо.
  
  Но разрушенный мной? Я подумал, не сошел ли я с ума. Мое воспоминание о том, как я провел предыдущий вечер, могло быть преднамеренно ложным воспоминанием. Я не провел тихую ночь в одиночестве, размышляя в своем гостиничном номере, строя планы на свое будущее. Вместо этого, возможно, я встретил женщину в баре отеля и попросил ее подняться в мою комнату, чтобы присоединиться ко мне и выпить. А потом? Потом она сказала то, что меня взбесило. Наивный или саркастический комментарий, вызвавший воспоминания о прошлых травмах. Это не была вина женщины; она просто оказалась не в том месте не в то время. Как бы то ни было, мой обычно превосходный моральный компас был брошен в беспорядочную волну запутанного гнева и мести против человека, которым я стал. После того, как я прожила жизнь, защищая людей и не получая взамен благодарностей, меня разозлило то, что сказала женщина в ванной. Может, я ее застрелил. Просто как тот.
  
  Это сделало бы меня хорошим человеком, который превратился бы в сумасшедшего. Человека подтолкнули через край. Мужчина, которого нужно было навсегда посадить за решетку, пока он лечился от мозга, который стрелял не по тем цилиндрам. Смертная казнь могла бы быть лучшим выходом.
  
  Я взял пистолет, проверил его магазин, отключил механизмы и понюхал ствол. По крайней мере, одна пуля недавно вышла из пистолета. В ружье осталось восемь пуль. Я не ввозил в Америку пистолет. Это не было моим оружием.
  
  Пришлось сдаться полиции. Я бы сказал им, что не думал, что убил женщину, и уж точно не помню об этом, но вполне вероятно, что я лживый сумасшедший. Шансы на то, что меня признают невиновным, были очень малы или вовсе отсутствуют. Детективы исследовали мою биографию и получали достаточно информации о моих подвигах, чтобы сделать вывод, что их пленник был человеком, которого слишком много раз приказывали убивать. Мотив: острое психическое расстройство, вызванное кумулятивными травмами. Жертва: случайный представитель человеческого рода. И пока я находился под следствием, меня держали в клетке без возможности установить истину.
  
  Но дело было в том, что я знал свое собственное мнение.
  
  Я убиваю людей, которых нужно убить.
  
  Я не стрелял в женщину.
  
  Я не мог доверять полиции, которая поможет мне понять, что здесь произошло. Для них это было бы легкой задачей. Я был бы виновен по обвинению.
  
  Я не мог доверять никому.
  
  Мне нужно было двигаться быстро. Переодевшись в джинсы, ботинки, футболку, свитер и куртку, я схватил только самое необходимое и засунул их в небольшой рюкзак вместе с пистолетом. Я вынул аккумулятор сотового телефона и разбил телефон на куски, собрав весь мусор и бросив его в шапочку для душа. Находясь далеко отсюда, я бы выбросил сломанный телефон.
  
  И уйти отсюда было теперь моим абсолютным приоритетом.
  
  Но я заколебался.
  
  Я коснулся свежего пореза на руке, глядя на окровавленные ногти женщины. Я был уверен, что она поцарапала меня. Я кладу кончики своих пальцев на ее. Я знал, что не должен был этого делать, но был убежден, что моя ДНК уже была повсюду. Почти наверняка мои отпечатки были на пистолете. Я держал свою руку на ее руке, потому что мне нужно было, чтобы безликий труп знал, что кому-то действительно небезразлично то, что произошло.
  
  Я ненавидел оставлять ее.
  
  В огромном вестибюле отеля был мраморный пол с горшечными растениями и рядами золотых колонн, которые освещались огромными хрустальными люстрами. Многочисленные гости регистрировались или уезжали или направлялись на завтрак. Это было цивилизованное место. Я был невиновен в том, что произошло в комнате 1944, но чувствовал себя виноватым убийцей. Это было не место для меня. Главное - выбраться отсюда.
  
  Консьерж оторвался от компьютера, улыбнулся и вышел из-за стола прямо ко мне. Он нес блокнот и небольшой сверток.
  
  Он преградил мне путь, поднял сверток и сказал: «Это пришло для вас рано утром. Рука доставлена. Мы собирались доставить его в вашу комнату сегодня. Тем не менее, если хотите. Или возьми сейчас.
  
  Никто, кроме персонала отеля, не знал, что я был в Вальдорфе. Посылка представляла собой небольшую картонную коробку, но достаточно большую, чтобы вместить бомбу, способную уничтожить меня. Я подумал, не взять ли сверток подальше отсюда и бросить в безлюдное поле. Но кто-то затащил женщину в мою комнату, выстрелил в нее и вышел, не убив меня. Он бы убил меня тогда, если бы захотел.
  
  Я открыл коробку.
  
  Внутри была энциклопедия в твердом переплете. Я пролистал первые страницы. Напечатанная в 1924 году издательством, о котором я никогда не слышал, книга почти наверняка уже давно разошлась. Перелистывая книгу, я наткнулся на короткую рукописную заметку.
  
  Раздел объявлений " Вашингтон Пост" . Недоступно в Интернете; только печатные копии. Завтрашний выпуск.
  
  «Просто нужно, чтобы ты расписался за это». Консьерж передал мне блокнот и ручку. «Надеюсь, у вас отличный день», - добавил он, и его улыбка стала шире.
  
  Я взял буфер обмена и написал свое имя.
  
  Уилл Кокрейн.
  
  Глава 1
  
  T он румынская уборщик плачет , когда она пробежал вниз по девятнадцатом этаже коридор рядом с головой Уолдорф в безопасности. Она не знала мужчину рядом с ней. Он был серьезен, бывший полицейский полиции Нью-Йорка, как она слышала, и вел себя как человек, который ждал такого момента, чтобы начать действовать и заняться чем-то другим, кроме затыкания шумных гостей. На ней был фартук для чистки и туфли на плоской подошве. Он был в темном костюме и имел наушник, что делало его похожим на людей секретной службы, которых она видела в фильмах.
  
  Они подошли к комнате, где весь день висела табличка «Не беспокоить». Всего десять минут назад уборщица снова постучала в дверь, не услышала ответа и вошла.
  
  Вот тогда она закричала.
  
  Начальник службы безопасности сказал ей оставаться в коридоре, использовал универсальную карту для входа в комнату и вошел в ванную.
  
  Ничего подобного бывший коп еще не видел.
  
  
  
  A ВЛЯЕТСЯ Амтрак повернулся на изгиб в рельсах поезд, Филадельфия стала видна на расстоянии. Я исчезну в городе на одну ночь. Провести здесь больше было бы самоубийством. Нигде не было безопасно.
  
  Большую часть пути я притворялась, что сплю в полном вагоне поезда, склонив голову низко, куртку с поднятым капюшоном и скрестив руки, как будто я тепло обнимал себя, вместо того, чтобы держать одну руку рядом с орудием убийства, которое я взял из ванная комната. Рядом со мной сидел уставший парень по имени Энди. Мама сидела напротив сына с акцентом из Северной Каролины, я был уверен; терпеливая женщина, которая говорила с Энди нелицеприятным, но властным тоном.
  
  Рядом с ней был придурок по имени Кевин, которого почти наверняка ненавидела морская пехота США, хотя он был морским пехотинцем. Нормальная морская стрижка, новая татуировка на его жилистом предплечье и рот, трепещущий во все стороны для других путешественников. Он сказал всем, что его повысили до капрала, потому что он знал свое дерьмо. Дисциплина - он качнул грудью, глядя на Энди - была его спасителем. Корпус, Бог, Америка, десять бутонов и теплые бедра заставляли его тикать, о-о-о, вы все - в этом чертовом порядке, понимаете?
  
  Мама-одиночка явно не любила Кевина. «Пожалуйста, молодой человек. Нет такого языка перед моим сыном ».
  
  Морской пехотинец не беспокоился. «Мэм, ваш сын в школе слышит хуже. И он будет слышать чертовски хуже, когда вырастет несколько яиц ».
  
  Я открыл глаза.
  
  Несомненно, мама Энди волновалась. У Кевина была улыбка на лице и неудержимый язык. Мама взглянула на заднюю часть машины, вероятно, задаваясь вопросом, стоит ли ей схватить сына и уйти.
  
  Я наклонился вперед, молча, потому что не хотел привлекать к себе внимание. Но я смотрел на Кевина.
  
  Акция сработала. Это отвлекло внимание морского пехотинца от других пассажиров.
  
  Кевин сказал: «Ребята, как вы, не знаете, каково быть в Корпусе».
  
  Я этого не сделал. Но я действительно знал, как прыгнуть с парашютом HALO с тридцати тысяч футов, бегать по заснеженным горам в оранжевом комбинезоне и отрядом охотников-убийц с собаками на моем следе, крутить шею мужчине, пока его тело не станет вялым, и взорвать машину.
  
  Кевин выглядел как человек, который думал, что победил. Это все, что мне нужно. Он был умиротворен. Спокойнее. Парень, который думал, что доминирует над всеми вокруг своей мужественностью. Я хотел этого ради людей рядом со мной. Альтернативой было бы ударить его по горлу и заставить его задыхаться. Я делал это много раз с мужчинами, намного более крупными, чем Кевин. Но я не хотел привлекать к себе внимание. Что еще более важно, ребенку рядом со мной не нужно было видеть результаты этого действия.
  
  Поезд остановился. Я смотрела, как выходят мать-одиночка и ее сын, затем подняла свои вещи и уставилась на Кевина. Я улыбнулся, возвышаясь над ним. Он молчал. Я знал почему. Теперь он понял, что не в своей лиге. Я вышел из поезда и прошел через станцию.
  
  
  
  T номер он Waldorf Astoria в 1944 был официально преступления.
  
  В коридоре слонялся начальник службы безопасности отеля. В комнате находились два судебно-медицинских эксперта, с головы до ног в белых комбинезонах, с масками на рту и резиновыми перчатками, которые менялись каждый раз, когда они к чему-то прикасались. Всего десять минут назад они впустили в комнату детективов Юзефа Копански и Тимьяна Пейнтера.
  
  Всегда в беленой рубашке и безупречном костюме при работе, Копа ˝n˝ лыжными в стройные человек с серебряными волосами и не унции жира на его внушительном каркасно-было лицо , которое было наполовину красивым и наполовину искалеченным из азотной кислоты, и мозолистые руки, размером с лопату и такой же прочной, как зажимы, которые могли быстро направить любую пулю туда, где она должна была быть. Джо Коп Киллер, его коллеги звали его за спиной, но не в лицо, прозвище, полученное после того, как он вошел в дом один и с высокой точностью выстрелил в опасного шерифа, который был привязан к метамфетамину и направил пистолет на голова его жены.
  
  По сравнению с Копа ˝n˝ лыжи, чьи родители были обеднены иммигрантов, фон Художника не мог быть более различными. Ее родители были инвестиционными банкирами, и она была выпускницей Стэнфорда. У нее были варианты на Капитолийском холме, но она поехала в Вест-Пойнт и получила высшее образование в своем классе. Три года спустя она была вертолетом Night Stalker для 160-го SOAR. Ее карьера закончилась, когда она разгрузила пять «ПЕЧАТИ ДЕВГРУ» в Афганистане и увидела, что еще один вертолет из ее шести был заблокирован ЗРК. Чтобы спасти другой вертолет, в котором было больше ПЕЧАТИ, она полетела на пути ракеты. Врачи спасли ей жизнь, но не ногу. Она пошутила, что стресс от протеза снижает ее вес.
  
  И сингл, Копа ˝n˝ лыжи и Painter сформировал неутомимый блок , который сломал больше случаев убийства , чем остальная часть избирательных участков Манхэттена вместе взятых.
  
  Команда судебно-медицинских экспертов сообщила им, что отпечатки крови в ванной совпадают с отпечатками в других частях комнаты, что означает почти наверняка, что гость, остановившийся в 1944 году, был убийцей; отпечатки будут отправлены на анализ вместе со всеми другими образцами.
  
  Копа ˝n˝ лыжный переехал налево и ничего не сказал , как Painter наклонилась из - за него и положил ее лицо кровавыми отпечатками на стене ванной. Она переходила с одного места на другое, молча, бросая лишь самые быстрые из случайных взглядов на Копански, чтобы дать ему понять, что она вела дело, и получая сигналы, как она называла свою методику. Она увидела могущественного человека, хватка которого была такой же сильной, как у Копански , который одной рукой держал жертву, а другой всадил пули в ее затылок.
  
  Художник коснулся Копа ˝n˝ плечо лыжи.
  
  Крупный польский американец почувствовал убийцу в комнате, электрическое ощущение непосредственности, которое усилило все нервные инстинкты. Он был здесь. Он убил бы тебя сейчас, если бы остался. Убийца умылся в ванной, вымывшись после смерти невинной женщины. Убийцы - две копейки, серийные убийцы - лишь небольшая ступенька только потому, что их невменяемые личности и безнаказанность вызывают восхищение. Но этот убийца был другим - он убивал с зверской точностью, но был небрежным, оставляя свои отпечатки пальцев и ДНК по всему месту преступления.
  
  Как сообщили в отеле, в номере обитал англичанин по имени Уилл Кокрейн.
  
  Оба детектива задавались вопросом, был ли он профессионалом, которому все равно, знает ли мир, что он сошел с ума.
  
  
  
  T он такси высадил меня за пределами Holiday Inn Express в Причал Пенна, Филадельфия. Когда машина скрылась из виду, я отвернулся от отеля и пошел по городу, который был мокрым и холодным, несмотря на то, что в воздухе витали последние остатки лета. Я остановился у банкомата, снял максимальный лимит, разрешенный моим банком, и двинулся дальше, пока не нашел дешевый отель на Спрус-стрит, недалеко от центра города. Оплатив комнату наличными, я пошел в свою комнату и, сидя на кровати, обхватил голову руками. Всего несколько минут назад я сидел на своей вальдорфской кровати и смотрел на свои окровавленные руки.
  
  Путешествие между Нью-Йорком и Филадельфией заставляло меня думать о срочности бегства и укрытия. Следующим моим пунктом назначения было восемьсот миль к юго-западу, дом десятилетних мальчиков-близнецов. Они были причиной того, что я был в Штатах. Их родители были моими друзьями и были убиты. Я планировал усыновить мальчиков и начать новую жизнь в Америке. После нескольких месяцев подготовки сегодня я должен был посетить юридическую фирму в Нью-Йорке, чтобы подписать документы об усыновлении. Я намеревался начать новую жизнь, дать мальчикам безопасность и любовь, в которых они так нуждаются, начать работать учителем в их школе и стать родителем. Их отец был бывшим морским котиком, который работал со мной. Много раз он спасал мне жизнь. Моей обязанностью было заботиться о его оставшейся семье.
  
  Я открыл энциклопедию и перечитал записку. Завтра я получу копию Washington Post и просканирую раздел объявлений. «Сосредоточься на этом», - сказал я себе. Записка была написана убийцей, в этом я не сомневался. Я узнаю, из чего сделан мой противник, через несколько часов. Если он покажет свою руку и замешан в этом, я отправлю « Пост» и энциклопедию федералам, сказав им, что я невиновный человек, который пока не может сдаться.
  
  Я цеплялся за надежду, что так и будет.
  
  Глава 2
  
  На следующее утро в семь пятьдесят пять Пейнтер и Копаньски быстро прошли через роскошный вестибюль Waldorf Astoria, сосредоточенные, но усталые. Ночь была напряженной и бессонной.
  
  Несмотря на ранний час, отель был переполнен, как и в тот момент, когда сбежал обитатель номера 1944 года. Но сегодня около сорока человек в отеле не были гостями или персоналом; это были журналисты, некоторые из них местные, представители газет и таблоидов, другие представители зарубежных СМИ. Все они направлялись в зал «Империя» на уровне вестибюля, где лейтенант Пэт Броуди из Управления заместителя комиссара по общественной информации собирался дословно зачитать то, что Копански и Пейнтер написали часом ранее.
  
  Копанский хотел организовать брифинг для прессы полиции Нью-Йорка в более публичном месте в отеле. Освещение брифинга в новостях было необходимо, чтобы показать отель, чтобы преступление стало реальностью в сознании людей, а потенциальные свидетели могли раскрыть важную информацию, скрытую в их памяти.
  
  Журналисты согласились, хотя и по разным причинам. Это был горячий материал для прессы не потому, что в Нью-Йорке произошло еще одно убийство, а потому, что оно произошло в таком шикарном месте, как Вальдорф. Они хотели, чтобы вопросы и ответы проходили перед отелем или в вестибюле. Понятно, что менеджменту отеля не понравилась перспектива того, что их отель будет рекламироваться как место жестокого преступления. Они настаивали на скромном конференц-зале, чтобы брифинг для прессы не отпугнул гостей.
  
  Броуди поднялся на подиум. Журналисты сидели на своих местах в «Империи», выстроились в очередь, чавкали по кусочкам. Художник и Копанский стояли в глубине эдвардианской комнаты, разглядывая хрустальные люстры, портьеры, увешанные золотыми лентами, потолочные светильники и коричневый ковер в виде лабиринта.
  
  «Дамы и господа, доброе утро». Броуди был в форме; он был в силе двадцать лет.
  
  Шепот из прессы.
  
  Броуди зачитал сценарий детективов: короткие предложения, написанные детективами с точностью, чтобы исключить возможность неправильного толкования.
  
  «Позавчера вечером в номере 1944 этой гостиницы произошло убийство. Пострадавший получил два выстрела в затылок из пистолета MK23. Вероятно, звук пистолета был подавлен, хотя в настоящее время мы не можем быть уверены. Орудия убийства на месте не осталось. Личность жертвы до сих пор неизвестна, хотя мы уверены, что она не гость отеля и не сотрудник. Мы отслеживаем ее ДНК и отпечатки пальцев в наших национальных базах данных. Мы скоро узнаем, кто она. У нас есть один подозреваемый: обитатель номера 1944 года. Англичанин. Сорок пять лет. Ориентировочная высота шесть футов четыре дюйма. По мнению этого отеля, спортивного телосложения. Коротко подстриженные, седеющие светлые волосы. Один глаз зеленый, другой голубой. У нас есть информационные пакеты для всех вас за столом у двери. Там есть скан паспорта подозреваемого, когда он регистрировался, и его фотография. Также описание одежды, в которой его видели в последний раз. У вас есть наше разрешение копировать и распечатывать все, что есть в упаковке. У нас продолжается расследование убийства. Это сложно. Мотив неясен. Требуются подробные сведения о жертве и подозреваемом. Будьте уверены: сыщики, ведущие расследование, действовали очень быстро. Город находится в состоянии боевой готовности, и все отделения полиции Восточного побережья и шерифа участвуют в розысках. Есть вопросы?"
  
  Все вопросы, которые ему задавали, были одинаковыми.
  
  «Кто главные детективы?» - спросил репортер CNN.
  
  Броуди посмотрел на двух полицейских в дальнем конце комнаты. "Наш лучший."
  
  "А подозреваемый?" От NBC.
  
  Броуди ответил: «Уильям Кокрейн. Мы хотим взять у него интервью. Если кто-нибудь его увидит, позвоните в полицию. Не общайтесь с ним, не разговаривайте с ним и не предполагайте, что он невиновен. Фактически, предположим, что он чрезвычайно опасен ».
  
  
  
  Я т был в середине утра , когда я шел по центру Филадельфии, проверив из моей гостиницы шестьдесят минут раньше. Люди вокруг меня бросались в укрытие от ветра и дождя, а машины с включенными фарами плескались по лужам. На мне были джинсы, ботинки и ветровка, а через одно плечо был перекинут небольшой рюкзак. Я хотел слиться, но мне казалось, что все смотрят на меня. Когда я работал шпионом, я был в бегах по многим заграничным местам. Это было другое. Мне некуда было бежать. Нет безопасного места.
  
  В газетном киоске я купил газету « Вашингтон пост» . Я знал, что тело женщины в комнате 1944 было бы обнаружено накануне. Вопрос был в том, как быстро полиция опубликует мое имя. Я вошел в небольшое кафе у входа на обширный итальянский рынок под открытым небом, заказал кофе и сел в углу комнаты. Также здесь были молодая пара, просматривающая свои айпады, уличный торговец, который стоял у прилавка и болтал с хорошенькой официанткой, и старуха.
  
  Сообщение на столе, я обратился к разделу объявления. Мои глаза остановились на бессмысленной рекламе. Его заголовком была честь нашего павшего героя. В тексте ниже были только цифры.
  
  7 (9), 18 (47), 2 (3), 91 (78), 45 (102), 29 (271), 77 (59), 1 (33), 531 (84), 531 (85), 4 (26), 1 (32), 11 (84), 243 (301).
  
  Я взглянул на других обитателей кафе. Все они были все еще заняты своими напитками и делами. Я вытащил энциклопедию и ручку. Я хотел, чтобы газета разобрала все это дерьмо, даже если бы я знал, что ответы могут сделать положение бесконечно хуже.
  
  Я предполагал, что цифры в объявлении - это номера страниц, а число в скобках относится к слову на странице. Я принялся за работу, сердце бешено колотилось, но разум был сосредоточен. В течение двух минут я понял, что мое чутье относительно кода, вероятно, было правильным. На странице 7 энциклопедии девятым словом было «Я». Я продолжал сравнивать числа в объявлении со страницами и словами в книге.
  
  Код был прост, но без старой энциклопедии в качестве ключа к коду взломать было бы невозможно. И его создатель был очень умен, потому что не было ни упоминания обо мне, ни чего-либо другого компрометирующего.
  
  Он насмехался надо мной.
  
  С заголовком объявление гласило:
  
  Почтите нашего павшего героя. Я ждал. Теперь у вас есть мое холодное блюдо. Больше завтра.
  
  T он сообщение было ясно.
  
  Почтите нашего павшего героя. Это была ссылка на меня? Считал ли он меня бывшим героем, который теперь был в бегах из-за него? И если да, то как он узнал, что я когда-то был героем?
  
  Я ждал. Теперь у вас есть мое холодное блюдо. Речь шла о мести. И, как и всякая месть, лучше всего подавать холодным.
  
  Завтра в Почте будет еще одно сообщение .
  
  Кто-то выставил меня на убийство. Но почему и кто?
  
  Я посмотрел вверх. Пара iPad разошлась. Девушка все еще сидит за столом, ее устройство открыто в заголовке Fox News. И мое лицо на экране. Ее парень в своем мобильнике на улице, с тревогой глядя на свою девушку, быстро произнося неслышные слова, явно взывая о помощи. Так оно и было. Теперь я стал жертвой охоты, и мне нужно было убираться оттуда - быстро.
  
  Я оставил на столе деньги за выпивку и вышел из кафе. В тот момент, когда я увидел мертвую женщину в ванне, я понял, что средства массовой информации будут освещать всю историю из-за места проведения. И реклама в новостных сетях и их онлайн-порталах не закончилась бы сегодня. Завтра печатные газеты будут публиковать свои заголовки, чтобы история оставалась живой.
  
  Я прошел мимо молодого человека по телефону, не слишком близко, но достаточно близко, чтобы уловить его реакцию и услышать его голос. Этот человек был кроликом в свете фар, когда увидел, что я смотрю прямо на него. Не было никаких сомнений в том, что здесь происходит.
  
  Я пошел прочь от него, не отставая от Девятого, уворачиваясь от покупателей, бездельничащих под навесами кафе и ресторанов, продавцов сыра, пекарен и мясников. Группу европейских туристов по центру улицы вел американский гид, который держал в воздухе палку и выглядел несчастным в сырую погоду. Они остановились у торговца рыбой. Я встал в тыл группы, повернулся, чтобы посмотреть на улицу, и увидел двух пеших полицейских, идущих по диагонали с одной стороны улицы на другую. Они были в сотне ярдов от них, в руках были кобуры и радиомикрофоны.
  
  Туристическая группа двинулась дальше, я с ними, надеясь, что гид объявит, что они закончили с рынком и теперь им нужно быстро пройти в другую часть Филадельфии. Вместо этого гид посоветовал всем сделать часовой перерыв, чтобы просмотреть и сделать покупки. Я быстро двинулся к главе группы, прежде чем она разошлась, поставив туристов между мной и полицейскими. Я шел быстро, моля Бога, чтобы копы не заметили меня и не приказали мне замерзнуть.
  
  Если это произойдет, Южная Девятая улица станет хаосом.
  
  Я добрался до конца рынка и остановился, взял апельсин с витрины и понюхал его, глядя на улицу. Копы были видны, теперь они стояли в двухстах ярдах от нас, пока один из них говорил по рации. Ложная тревога, я надеялся, что они сказали свою базу. Но звук полицейских сирен сказал мне, что это не то, как это было воспринято. Полиция Нью-Йорка действовала быстрее, чем я ожидал, так быстро вовлекая средства массовой информации. Я должен был предположить, что следователи по делу об убийстве воспримут сегодняшнее наблюдение как подлинную зацепку.
  
  Мне нужно было убраться к черту из Филадельфии.
  
  Глава 3
  
  T hyme Painter и Джо Kopański вошли в комнату интервью Manhattan Midtown North Precinct , и сели напротив Marty флота из офиса американского Генерального прокурора и парня в его пятидесятых под названием Phil.
  
  Флит был тридцатишестилетним юристом, красивым, с дорогой одеждой, стоматологией, которая заставляла его постоянно сиять улыбкой, волосами, уложенными в стиле гольфиста 1920-х годов, и безупречным обаянием, преобладающим среди тех, кто этого не делает. нужно беспокоиться о грязных вещах, таких как гарантия работы, счета и плохие гены. Выпускник Йельского университета, он был на пути к тому, чтобы в один прекрасный день потенциально стать «генеральным секретарем», как Флит называл своего босса. Но, несмотря на внешность, он не был членом загородного клуба WASP. Его родители были рабочими. Они убили друг друга в пьяном споре, когда ему было шестнадцать. За ним должна была ухаживать его старшая сестра. Десять лет спустя она попала в ужасную аварию при восхождении, из-за чего ее инвалидное кресло было приковано, а мозг был поврежден. С тех пор Флит заботился о своей сестре.
  
  Во Флите было больше, чем казалось на первый взгляд, но он все еще мог быть безжалостным и макиавеллистским. Детективы должны были быть осторожными с ним.
  
  «Я видел этого парня Уилла Кокрейна в новостях сегодня утром». Улыбка Флита почти отвлекла внимание сыщиков от его мерцающих глаз, которые мысленно их раздевали. «Я решил, что офис AG должен знать, знают ли лучшие Нью-Йорка, чья это сторона».
  
  "Имея в виду?" Пейнтер не отрывал взгляда.
  
  «То есть, скажи мне, что ты думаешь, что знаешь».
  
  «Мы детективы, а это значит, что глупо начинать расследование, думая, что вы знаете, что произошло». Копанский хотел закончить дерьмо. «Кто такой Фил и почему вы оба здесь?»
  
  Фил ничего не сказал.
  
  И Флит не ответил полностью. «Фил - партнер, и мы здесь, чтобы получить некоторые точные данные об убийстве Уолдорфа».
  
  "Почему?" Пейнтер пытался оценить человека в комнате, который молчал. Он был крупным, лысеющим сверху, в костюме, в полупрозрачных очках на цепочке, покоящейся на груди, и пристально наблюдал за детективами. «Есть ли что-то, о чем мы должны знать о нашем деле? Жертва, подозреваемый, обстоятельства? Если есть, то лучше выплюни ».
  
  «Данные о гайках и болтах», - повторил адвокат.
  
  «Вы читали новости. Публичное заявление подготовили мы. Это данные ».
  
  Флит вздохнул. «Давай, Тимьян, Джо. Мы делали это слишком много раз, чтобы ставить преграды. Есть причина, по которой мы здесь, и я подхожу к этому, но я просто хочу, чтобы трек был внутри ».
  
  Копанский не поверил тактике Флита «мы-в-этом-вместе». «Отпечатки, взятые из документов, которые Уильям Кокрейн подписал, когда регистрировался в« Уолдорфе », а также из других мест в его гостиничном номере, в точности соответствуют тем, что были на месте преступления. То же самое мы получили от оставшегося бутерброда, который он выбросил в мусор в своей комнате, и от горлышка бутылки с минеральной водой. Мы не знаем, кто эта женщина. Мы обрабатываем результаты ее вскрытия через местные и национальные базы данных, а также надеемся, что ее семья или друзья свяжутся с нами ».
  
  Пейнтер добавил: «Никаких мотивов, хотя это станет яснее, когда мы опознаем жертву и выясним, кто этот парень Кокрейн. Я позвонил в Скотланд-Ярд. Их Метрополитен ведет расследование. От них пока ничего не вернулось. Что я могу сказать . . . » Пейнтер нахмурился. «Место преступления необычное».
  
  Флит сказал: «Странно?»
  
  «Странно, потому что убийство было клиническим и абсолютным. Две пули в затылок для уверенности в смерти. Профессиональное убийство. И все же сцена была неряшливой. Если бы не профессионал, то так много следов не оставил бы . . . »
  
  "Пока не?"
  
  Приговор закончил Копанский. «Если только ему было все равно. Жертвой могла быть случайная встреча, коллега, любовник. Неважно. Что случилось, так это то, что разум Кокрейна сломался в той комнате. Пистолет вытащили, он удерживает ее в ванне, она сопротивляется, но никуда не денется, двойное нажатие на затылок, работа сделана ».
  
  Пейнтер добавил: «А потом он понимает, что только что произошло. Инстинкт сделал свое дело; теперь пришло время столкнуться с музыкой ».
  
  Копанский. «Но если он сдастся, он останется в коробке на всю оставшуюся жизнь».
  
  «Слишком много времени, чтобы думать о демонах».
  
  «Невозможно привести в порядок гостиничный номер, но он не беспокоится о том, чтобы заметать следы».
  
  «Он не знал, что это будет сегодня, но подозревал, что такой день должен произойти когда-нибудь в ближайшее время».
  
  «Это был его выход. Сбежать из той дерьмовой жизни, которая у него была ».
  
  «Поэтому он просто уходит, благодарный, что кошмары в его мозгу скоро, наконец, закончились».
  
  Флит спросил: «Ты думаешь, он покончит с собой?»
  
  Оба детектива кивнули, а Копанский спросил: «При чем здесь прокуратура?»
  
  Флит указал на человека рядом с ним. «Филип Нокс. Центральное Разведывательное Управление."
  
  Детективы ничего не сказали, пока Нокс надел очки на кончик носа. «Бывший сотрудник МИ-6 Кокрейна. MI6 - британское шпионское агентство, эквивалентное ЦРУ. Пятнадцать лет он был их ведущим оперативником ».
  
  "Откуда ты это знаешь?" Копански нисколько не любил Нокса.
  
  Старший сотрудник Агентства ответил: «Последние пять лет Кокрейн был нашим совместным активом».
  
  "Что делать?"
  
  «Это конфиденциально, детектив Художник». Нокс улыбнулся. «Я могу вам сказать, что он был главным оперативником Запада, который использовался для наших самых сложных и рискованных операций. Британцы провели его через двенадцатимесячную строго засекреченную программу обучения и оценки - только его. Все предыдущие абитуриенты не прошли курс или умерли на нем. Каким-то образом он прошел. Он очень находчивый человек. Сразу со школы вступил во Французский Иностранный легион. До прохождения отбора в спецназ служил десантником. Был специально отобран для проведения скрытых операций для французской разведки ».
  
  "Black Ops?"
  
  «Убийства». Нокс продолжил. «После пяти лет службы в армии он поступил в Кембриджский университет и получил двойную высшую степень. Затем к нему обратилась МИ-6. Помимо того, что я только что сказал вам, мы ограничиваем этот разговор вопросами, имеющими отношение к вашему расследованию. Задайте мне соответствующие вопросы. Я отвечу, что смогу ».
  
  Сыщики по очереди задавали свои вопросы.
  
  «Он все еще МИ-6-ЦРУ?»
  
  «Нет, он ушел в отставку год назад после того, как один из наших разорвал его прикрытие».
  
  "Обучено огнестрельному оружию?"
  
  «По высшему стандарту».
  
  "Убийца?"
  
  "Определять."
  
  «Ему нравится убивать?»
  
  «Он ненавидит это. Или, по крайней мере, он это сделал. Но он исключительно хорош в этом ».
  
  "Как далеко вы его толкнули?"
  
  Нокс сделал паузу, прежде чем ответить на вопрос. «Его контролеры ЦРУ и МИ-6 мертвы. Они смогут точно ответить на ваш вопрос ».
  
  «Но у тебя будет какое-то представление. Его слишком сильно гнали? "
  
  «С его благословения. Он хотел выполнить свою работу ».
  
  "Не важно что?"
  
  "Точно."
  
  «Навыки подразумевают исчезновение?»
  
  «Самые лучшие навыки, но это будет испытанием для Кокрейна. Даже такие способные оперативники, как он, не смогут долго прожить, если нет цели и их нелюбимы.
  
  «Нелюбимый?»
  
  «Быть ​​выведенным из строя и разыскиваемым за убийство».
  
  «Ты думаешь, он отрезан?»
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  Нокс ответил: «Потому что он больше не служит высшему благу. Все плохие вещи, которые мы заставили его делать, наверстают упущенное ».
  
  Пейнтер спросил: «Какие ресурсы у него есть? Поддельные идентификационные данные? Местные активы, кто может ему помочь? Выездные маршруты из страны? Что-нибудь, что помешает нашему расследованию? »
  
  "Ничего такого."
  
  "Ничего такого?"
  
  «Мы трахнули его за это, потому что он больше не наш. Он один. Очень одиноко ».
  
  «И вот как вы относитесь к своим бывшим сотрудникам, не так ли?»
  
  Нокс улыбнулся.
  
  Художник: «Есть идеи, почему он был в Нью-Йорке?»
  
  "Никак нет. Возможно, работа фрилансером ».
  
  «Личность жертвы?»
  
  "Без понятия." Нокс вымыл очки. «Не недооценивайте то, против чего вы боретесь. Независимо от того, кто самый умный мужчина или женщина в комнате, он умнее. Он не относится к таким людям, как мы. Он собака. Мы были его хозяином. Мы его больше не любим и выгнали со своего двора, чтобы он сам о себе позаботился. Теперь он может быть тем, кто он есть на самом деле ».
  
  «Падальщик?» Неприязнь Копанского к Ноксу росла с каждой секундой.
  
  Нокс засмеялся. «Точно вовремя. Вот мой номер. Он протянул карточку. "Звони мне в любое время. И держите меня в курсе прогресса. Мне нужны твои сотовые номера ".
  
  После того, как детективы передали свои визитки, Пейнтер сказал Флиту: «Есть все шансы, что ситуация обострится и, возможно, перекинется на другие штаты. Если Кокрейн совершит преступления за пределами нашей юрисдикции, это может стать беспорядочным ».
  
  Флит невозмутимо ответил: «Если это случится, мы привлечем федералов».
  
  "Ни за что."
  
  Адвокат строго ответил: «Вот как это работает».
  
  «Нет, если вы сделаете исключение», - вставил Копанский. «Что бы ни случилось, это началось с нашего патча, а мы - следователи. Нам нужен первенство во всем, независимо от юрисдикции ».
  
  «Джо, ты же знаешь, я не могу ...»
  
  "Конечно вы можете. У тебя есть такая власть ».
  
  Флит собирался отступить.
  
  Но, к его удивлению, Филип Нокс жестом попросил его остыть. «Я не понимаю, почему это может быть проблемой. В любом случае, это лучшие детективы полиции Нью-Йорка. Зачем усложнять им жизнь? »
  
  Флит был в глубоких раздумьях. «Хорошо, но не злите других государственных служащих».
  
  Пейнтер улыбнулся. «И мы хотели бы получить от генерального прокурора письменное заявление о первенстве».
  
  Флит вздохнул. "Ладно ладно. Я отправлю его вам по факсу сегодня же ». Он был действительно рад, что Пейнтер и Копанский высказались по этому поводу. Они были лучшими детективами полиции Нью-Йорка.
  
  Копанский наклонился вперед, глядя прямо на Нокса. «Кокрейн предположительно вооружен, у него в руках пистолет, которым он убил женщину. Может, у него есть другое оружие. Скажи мне кое-что: если мы поймаем его в ловушку, он будет стрелять в нас? »
  
  Офицер ЦРУ посмотрел на часы, взглянул на Флита и ответил: «Я не уверен. Но я могу с уверенностью сказать, что если Кокрейн выстрелит в вас и ваших коллег, вы все будете мертвы ».
  
  Глава 4
  
  В своем отдаленном сельском доме в двадцати милях от Роанока, штат Вирджиния, отставные ученые Роберт и Селия Грейндж наслаждались своим последним днем ​​с близнецами Томом и Билли Кенигами.
  
  Отец мальчиков был убит годом ранее, когда находился на действительной службе в ЦРУ. Несколько недель спустя их мать была убита по причинам, связанным со смертью ее мужа. Изначально мальчики жили у тети Фэй. Но Фэй не могла справиться, охваченная горем из-за смерти своей сестры. Из-за отсутствия других выживших членов семьи, которые могли бы заботиться о мальчиках, вмешались их двоюродный дед и дедушка. С тех пор мальчики жили с ними.
  
  Но обоим было за семьдесят. Вырастить мальчиков в подростковом возрасте было бы непростой задачей. К их облегчению, три месяца назад Уилл Кокрейн - человек, служивший с отцом близнецов, - пришел к ним и сказал, что хочет усыновить десятилетних мальчиков. Он купил дом рядом с их школой, получил там преподавательскую должность и был уверен, что сможет дать им все, что им нужно.
  
  Подписав юридические документы, подготовленные нью-йоркской юридической фирмой, сегодня он забирал мальчиков.
  
  Хотя могилы по-прежнему часто их видели, это означало, что сегодняшний день был полон печали.
  
  Роберт стоял возле своего дома, глядя на долину внизу. Так часто мальчики играли там, ловили рыбу в реке, бегали по лесу, притворяясь исследователями. Часть его желала, чтобы это могло продолжаться. Но он не сомневался, что их будущее с Уиллом Кокрейном будет лучше. Он был прекрасным человеком и мог бы стать отличным отцом.
  
  
  
  О н окраине Эдинбурга, Джеймс Голдсмит покинул сельский дом , что он и его жена, Сара, принадлежащую и сел в машину. Когда адвокат ехал в ближайшую деревню, чтобы купить продукты, он задавался вопросом, достаточно ли средств на его банковском счете для совершения покупки. Финансовое положение пары в течение последних трех месяцев было ужасным. Все началось с того, что он получил письмо от налоговых органов, в котором говорилось, что они расследуют возможность его задолженности в размере восьмидесяти семи тысяч фунтов стерлингов в виде неуплаченных налогов. Затем банковский счет Сары был взломан, и пять тысяч фунтов стерлингов были отфильтрованы. И в то время, когда они стояли на коленях, Сара прочитала банковскую выписку Джеймса и взорвалась гневом, когда увидела, что он, по-видимому, потратил тысячи на ночь в стриптиз-клубах. Он этого не сделал.
  
  Единственным проблеском надежды было то, что ей позвонил хедхантер, который предложил ей возможность занять высшую руководящую должность в международной юридической фирме. Сейчас она отсутствовала, проходила собеседование при приеме на работу. Если она его получит, их финансовые заботы прекратятся. Проблема была в том, что им пришлось бы переехать. Джеймс знал, что это единственный вариант, но ему здесь нравилось. Это была их новая жизнь, вдали от стрессов той, что у них была в Лондоне.
  
  Даже если Сара получит работу, он не знает, что ждет его в будущем. Сара все еще злилась на него. Единственные обновления, которые он получал от нее, были через текстовые сообщения, и даже те были краткими. Она сказала ему не беспокоить ее, пока она делает все возможное, чтобы решить их денежные проблемы.
  
  Когда он ехал по узкой проселочной дороге, он размышлял, что, по крайней мере, все остальное может пойти не так, как надо.
  
  Он повернул за угол, слишком поздно заметил неподвижную пони посреди переулка, свернул и врезался в каменную стену. Он был ошеломлен мощным ударом и некоторое время сидел, прежде чем смог собраться с силами, чтобы выбраться из своей разбитой машины.
  
  Потрясенный, он наклонился, чтобы осмотреть переднюю часть их единственной машины. Это должно было быть списание. Он понятия не имел, выплатит ли страховая компания ущерб.
  
  Он прислонился головой к машине и тихо прошептал: «Нет, нет, нет».
  
  
  
  M AJOR Дики Mountjoy, педантичный пенсионер , который бы оставил Колдстримскую гвардию четыре десятилетия назад , хотя ни разу не позволили армии уйти от него, сидел в первом этаже квартире прокрутки назад и вперед между BBC1 и 2 для новостей о инспекции королевы сегодня утром во время парада гвардейцев Колдстрима.
  
  На крошечной, но красивой Западной площади в Южном Лондоне майор делил переоборудованный таунхаус в эдвардианском стиле с террасами с тремя другими жильцами. В квартире над ним находилась Фиби, тридцатилетняя продавщица произведений искусства, которая любила шампанское и ночи напролет на боксерских поединках в среднем весе. Она обвивала старика вокруг пальца и иногда могла заставить его улыбнуться абсурдности его комментариев. Что еще более важно, она следила за ним, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Миссис Маунтджой умерла три года назад. Он был один.
  
  На третьем этаже был парень Фиби, Дэвид, гробовщик средних лет, разведенный, с волосами до плеч, дряблый и неопрятный, страстно любивший диксилендский джаз и кулинарию.
  
  Ни один из них не имел ничего общего со стариком, который всегда носил безукоризненно отглаженную одежду, как это было, когда он был в свободное от работы время и пил стакан портвейна в офицерской столовой. С серебристыми волосами, подстриженными с военной точностью, тонкими, как карандаш, усами, худощавого телосложения, но спина всегда прямая, несмотря на боль в конечностях, майор разговаривал со своими соседями, как если бы они были олицетворением недисциплинированности и лени.
  
  Они никогда не обижались, потому что знали, что его комментарии - сделанные в жестком стиле, который предпочитают британские армейские офицеры, - были просто его попыткой навести порядок в мире. Они также знали, что у него золотое сердце.
  
  Другой обитатель здания жил в квартире на верхнем этаже, интерьер которой не соответствовал вкусам гвардейца, который сохранил свой дом таким же чистым и функциональным, как и его предыдущие помещения в Веллингтонских казармах. Тем не менее, это очаровывало Дикки каждый раз, когда он туда заходил. Несмотря на скромные по размеру две спальни, она была продумана так, чтобы вызвать ощущение, будто одна из них находится в присутствии частично восточной, частично сказочной пещеры эпохи Возрождения.
  
  Обитатели Западной площади представляли собой разношерстную группу разрозненных друзей, склеенных общим чувством, что время от времени они нуждаются друг в друге.
  
  Но кроме Дикки в здании сейчас никого не было.
  
  Он собирался выключить телевизор, но остановился, когда в кулинарной программе пошли титры, и диктор заявил, что дальше будут новости. «О чертовом времени», - пробормотал Дики себе под нос. К его ужасу, новостное шоу не началось с кадров королевы, стоящей на платформе, когда перед ней с коллективной точностью двигались многочисленные ряды пеших и конных. Вместо этого начало было об убийстве в Нью-Йорке.
  
  Раздосадованный решением о расписании шоу, пенсионер с болью встал и вошел на кухню, чтобы приготовить чашку чая. Он слышал телевизор на заднем плане, пока готовил напиток, и слушал только наполовину - что-то об одном из самых знаковых отелей Нью-Йорка, о женщине, застреленной в ванне, об охоте.
  
  Репортер сообщил, что подозреваемый был англичанином.
  
  Дикки шагнул в дверной проем кухни, чтобы посмотреть телевизор. Фотография подозреваемого в убийстве была показана на весь экран с объявлением, что разыскиваемым человеком является Уилл Кокрейн.
  
  Дики уронил чашку и блюдце, почувствовал головокружение, пошатнулся и потянулся, чтобы ухватиться за боковой столик, чтобы не упасть. «Не сейчас», - пробормотал он. «Бедные мальчики - пожалуйста, Боже, не сейчас».
  
  Человек на экране был обитателем квартиры на верхнем этаже над ним. Убийца в бегах и один из его ближайших друзей.
  
  Глава 5
  
  T hyme Художник шел так быстро , как ее протез позволит ей по коридору в полицейском участке. С мобильным телефоном в руке она вошла в офис, который делила с Юзефом Копански. У Джо было два телефона у ушей и еще один на динамике на столе. Он быстро разговаривал с различными представителями правоохранительных органов всего Восточного побережья. Пейнтер провела рукой по ее горлу, как будто она надрезала его. Копанский закончил разговор и посмотрел на нее.
  
  «Достопримечательности в Филадельфии». Пейнтер указал на ее камеру. «Только что позвонил капитан из полиции Филадельфии».
  
  «Достоверные наблюдения?»
  
  Пейнтер кивнул. "Да. У пары на iPad была новостная фотография Кокрейна. Кокрейн сидел рядом с ними в кафе ».
  
  «Нам нужно переехать».
  
  Пейнтер вызвал двух лучших водителей участка в форме и дал им точные инструкции. Она и Копанский схватили свои сумки с одеждой и другими предметами первой необходимости для последней экскурсии, а через три минуты они оказались в автомобиле Копанского без опознавательных знаков. Одна патрульная машина была впереди них, ее огни мигали и сирена кричала всем водителям, чтобы они не мешали, когда они мчались из Манхэттена в сторону Филадельфии. Другая патрульная машина была позади них, также использовала свои аварийные функции и двигалась не более чем на пять футов позади машины детективов. Дорога до Филадельфии составляла девяносто три мили и обычно занимала около двух часов на машине. Пейнтер был непреклонен, они должны быть там через час.
  
  Пока Копанский мастерски переключал передачи, Пейнтер по радио говорила офицерам кавалькады, что она предпочла бы, чтобы они все погибли в аварии на скорости 120 миль в час, чем не успели добраться до Филадельфии вовремя.
  
  
  
  « Где он, черт возьми?» - воскликнул Роберт Грейндж, расхаживая взад и вперед по их дому в Вирджинии. Близнецы Билли и Том Кениг сидели на соседнем диване, в пальто, с чемоданами у их ног, их лица были выжидательными и растерянными.
  
  Селия положила руку Роберту на предплечье. «Будет объяснение. Уилл, наверное, просто опаздывает.
  
  "Поздно?" Роберт был в ярости. «В последнее время мальчикам нужно обратное. Вряд ли это лучшее начало для мистера Кокрейна. Я начинаю задаваться вопросом, не ошиблись ли мы с решением ».
  
  «Успокойся, моя дорогая».
  
  «Нет, я не успокоюсь!» Роберт остановился, увидев, что глаза мальчиков слезятся, когда они наблюдали за его негодованием. Он собрался и улыбнулся. «Не слушайте своего дедушку, мои мальчики. Уильям скоро будет с нами. Он не очень хорошо разбирается в дорогах здесь, поэтому держу пари, что он заблудился. Он позвонит.
  
  В дверь постучали, и Селия с облегчением воскликнула: «Вот он».
  
  Но у двери стояла Фэй Гласс, тетя близнецов. Полненькая женщина с мраморно-белой кожей, за исключением темных участков под глазами, на ней была юбка, которую много раз расстегивали и перестраивали, чтобы приспособиться к похуданию и прибавке в весе, и розовый кардиган, внешний вид которого ей не нравился, но который чувствовал себя хорошо. Сегодня ее красивые прямые волосы были собраны, как змея, на ее голове. На ее лице было выражение гнева и настойчивости.
  
  «Вы видели новости, тетя Селия?»
  
  Они не включали телевизор весь день, так как были слишком заняты упаковкой вещей мальчиков.
  
  «Вы не сделали», сказала Фэй, видя, что мальчики были готовы уйти. «Мне лучше войти».
  
  Билли и Тома в замешательстве отправили наверх. Они играли с такими же плюшевыми мишками, которых купил им Уилл. Внутри были записывающие устройства. Потянув за веревку за спины медведей, устройство активировалось. Потяните его еще раз, и медведь воспроизведет сообщение.
  
  Том записал сообщение. «Что-то плохое происходит?»
  
  Несколько мгновений спустя медведь Билли сказал: «Наш новый папа попал в аварию?»
  
  «Почему он это сделал?» - приглушенным тоном спросила Селия Фэй и Роберту. «В этом нет никакого смысла».
  
  «Мы не знаем его достаточно хорошо, чтобы понять, что имеет смысл». Острый ум Роберта работал быстро. «Подозреваемый, а не убийца?»
  
  Фэй кивнула. «Вот как его описывают сети».
  
  «По приказу полиции». Роберт хотел успокоиться. «Он в бегах?»
  
  "Да."
  
  «Предполагает вину».
  
  «Или страх». Фэй была такой же проницательной, как и ее дядя. «Он бежит, потому что у него нет выбора».
  
  «Он сказал нам, что когда-то был связан с военными. Как вы думаете, убийство связано с его прошлым?
  
  Фэй ответила: «Я не знаю. Пока никто этого не делает ».
  
  Селия почувствовала конфронтацию. «Мы знаем, что произошло. Мы не знаем, почему это произошло. Но мы знаем, что нам нужно собрать осколки ».
  
  Роберт снисходительно махнул рукой. «Почему он не позвонил нам?»
  
  "Зачем ему?" Селия была самой умной в семье.
  
  Роберт отрезал: «Сказать нам, что он не может быть отцом близнецов, потому что сошел с ума и убил женщину! Мы должны скрыть это от мальчиков как можно дольше ». Роберт обнял Фэй. «Фэй, любовь моя, ты можешь приехать и побыть с нами ненадолго?»
  
  "Почему?"
  
  «Потому что вполне может быть, ты единственный, кто достаточно молод, чтобы ухаживать за мальчиками. Но я знаю, что ты не сможешь сделать это в одиночку. Мы должны сплотиться сейчас, пока не выясним, с чем имеем дело ».
  
  
  
  Я пятнадцать минут наблюдал за неоклассической станцией «Амтрак» в Филадельфии в поисках признаков того, что правоохранительные органы были повсюду. В этом не было ничего необычного, но по количеству людей, входивших и выходящих из места, я мог сказать, что станция была забита пассажирами. И мне пришлось зайти туда, чтобы узнать время следующего поезда на юг и купить билет. Это было чрезвычайно рискованно.
  
  Но у меня не было выбора.
  
  Я вошел в огромный зал. Это была современная интерпретация того, как станции выглядели в девятнадцатом веке. С потолка свисали большие огни, похожие на фонари. Стены по обе стороны от широкого мраморного вестибюля должны были быть не менее тридцати футов в высоту и были закрыты массивными окнами, пропускающими слабый серый свет дождливого неба. По бокам зала стояли симметричные скамейки. На сиденьях развалились мужчины, женщины и дети. А в центре зала двигались люди.
  
  По моим оценкам, здесь было не менее 320 человек.
  
  С другой стороны, некоторые из них были бы озабочены организацией своих поездок.
  
  С другой стороны, другим будет скучно в ожидании. Многие из них будут смотреть.
  
  Опустив голову, я пошел вдоль стены. Все тренировки в мире не дают тебе возможности стать невидимым, так что это все, что я мог сделать. Держитесь подальше от центра зала, избегайте зрительного контакта с кем-либо и рискните.
  
  Я купил свой билет. Следующий поезд на юг должен был быть через тридцать три минуты.
  
  Я случайно подошел к платформе, чтобы подождать.
  
  Полчаса ждать? Боже.
  
  Мне казалось, что все смотрят на меня.
  
  И я ничего не мог с этим поделать.
  
  
  
  P ainter и Kopański прибыли в Филадельфии, вместе с двумя их униформой NYPD провожает. Их машины с визгом остановились на стоянке у главного управления полиции Филадельфии на Рейс-стрит. Они проделали путь за шестьдесят семь минут.
  
  Капитан О'Ши встретил их на стоянке и проигнорировал любезности. «Я выставляю на улицах лишнюю форму. Но я не могу позволить себе перестрелку. Губернатор прибыл в город, чтобы поблагодарить моих людей за их антикриминальную работу. Это транслируется по телевидению. Перестрелка - последнее, что мне нужно ».
  
  Копанский сказал: «Мы хотим тихо захватить Кокрейн».
  
  "Каков его план?"
  
  «Мы понятия не имеем. По всей видимости, у него его нет ».
  
  «Прибытие сюда было случайным?»
  
  «Похоже на то». Копанский интересовался, как старший командующий округом отреагирует на то, что он собирался сказать. «Детектив Пейнтер и я получили полномочия действовать в других штатах по этому делу. Но мы здесь не для того, чтобы терять вес ».
  
  О'Ши взглянул на Копаньски. "Так же, как и. Но вы хотите, чтобы он замолчал?
  
  "Да."
  
  Зазвонил капитанский сотовый. Он послушал звонившего, повесил трубку и сказал детективам: «Его только что заметили на платформе станции« Тридцатая улица ». Следующий поезд отправляется в Балтимор. Я могу затопить это место униформой ».
  
  Оба детектива вспомнили, что Нокс сказал обо всех, кто погибнет, если Кокрейн откроет огонь.
  
  Пейнтер сказал: «Вам не нужна серьезная ситуация сегодня. К тому же со станции слишком много выходов. Кокрейн, вероятно, сбежит, если увидит униформу. Позвольте мне и Копански разобраться с этим. Но если мы одолжим трех ваших офицеров, это будет полезно. Когда приедет поезд? »
  
  "Пятнадцать минут."
  
  
  
  Я сел в поезд. В животе у меня охватило беспокойство. Я чувствовал себя на тайной работе.
  
  Мне пришлось отложить страх в сторону. Моим абсолютным приоритетом было остаться в живых. Я знал, что, если дерьмо ударит по поклоннику, я остановлю любого, кто попытается схватить меня. Это не было бравадой. Это было то, чему меня научили. По какой-то причине у меня это получалось исключительно хорошо.
  
  Это не было утешением. Если бы я выступил против полиции Филадельфии, я бы выиграл битву, но не войну.
  
  И весьма вероятно, что они знали, что я только что сел в поезд.
  
  
  
  T он два NYPD патрульных машин и немаркированные автомобили Kopański остановились за пределами 30 Street Station. Внутри каждой машины находился офицер полиции Филадельфии.
  
  Копанский сказал полицейскому из Филадельфии в своей машине: «Вы и ваши коллеги используете наши машины для параллельного маршрута Amtrak». Он подключился к рации, которую одолжил ему О'Ши. «Я сообщу вам обо всех обновлениях».
  
  Он, Пейнтер и полицейские Нью-Йорка вошли в участок.
  
  
  
  T он поезд двигался в течение десяти минут.
  
  Окна вагона запотели из-за холодного воздуха на улице. Я был измучен, но все же настороже. Я стоял в проходе; вагон был упакован из-за отмены предыдущего поезда. Пассажиры были раздражительными, покачивались при каждом движении поезда. Большинство из них, вероятно, мечтали вернуться домой к обеду.
  
  У меня болела спина, а мышцы живота чувствовали себя так, словно по ним двигали скалкой.
  
  Каждый запах ударил мне в ноздри - мускус, запах человека, слишком обильного туалетной воды Dior Sauvage, запах сахаристых конфет и рвота ребенка, который злоупотреблял лучшим сырным бифштексом Филадельфии. Большинство людей молчали или говорили шепотом. Но громадная женщина с копной вьющихся волос громче ругала мужа за глупость поездки в Филадельфию в такую ​​погоду. Я прислушивался ко всему, что меня окружало, на случай, если кто-то скажет: «Этот парень - разве он не похож на человека из новостей?»
  
  Но люди меня не замечали. Они были поглощены собственными мыслями. Пока я был анонимен.
  
  Мой билет на поезд был до Роанока, Вирджиния; оттуда я проехал двадцать миль, чтобы увидеть близнецов, Гренджи и Фэй Гласс. К настоящему времени они уже знали, что я в розыске. Они заслужили услышать от меня, что я невиновен, но мне пришлось оставаться в бегах, чтобы очистить свое имя и выяснить, кто был настоящим виновником. Затем я вернусь к ним и отвезу мальчиков в их новый дом. А пока я должен был убедиться, что с ними все в порядке. Возраст Грейнджей беспокоил меня; то же самое было и с душевным состоянием Фэй Гласс. Почти наверняка у нее был посттравматический стресс, смешанный с горем. В конце концов, это была женщина, которая обнаружила тело своей убитой сестры.
  
  Я напрягся. Что-то происходило в голове машины, хотя я не мог понять, что именно. Говорили двое мужчин, их голоса властны, но неясны в грохоте поезда. Пассажиры пытались двинуться, как будто чтобы освободить место для людей, хотя это была дьявольская работа, учитывая тесноту условий. Потом я увидел их - полицейского в униформе и высокого человека, который, несомненно, был детективом в штатском. Они отдавали команды пассажирам, смотрели на лица мужчин, разговаривали с ними, прежде чем двинуться дальше.
  
  Я повернулся и двинулся к другому концу машины, бормоча с американским акцентом, что мне нужна ванная. Люди раздраженно ругались на меня. Я вошел в следующий вагон, отчаянно пытаясь вспомнить, в какое время поезд прибыл на следующую остановку и успею ли я спрыгнуть там, прежде чем копы позади меня завершат свои поиски. Было ли присутствие полиции в поезде случайным или связано с сообщениями о том, что меня видели, не имело значения.
  
  Я просто не мог позволить им приблизиться ко мне.
  
  
  
  К opański перемещается так быстро , как упакованный поезд позволит ему, то NYPD офицер в форме его стороны. Они добрались до станции, и у них оставалось всего несколько минут, чтобы сесть на поезд с переполненной платформы, где был замечен человек, похожий на Кокрейна.
  
  Решение Пейнтера не посылать полицейских из Филадельфии на станцию ​​30-й улицы было оправдано тем, что детективы увидели, когда прибыли на станцию ​​Amtrak. Толпа там и количество выходов, вероятно, привели бы к исчезновению Кокрейна, если бы они завалили зону униформой. Но поезд был закрытой средой. Если бы Кокрейн был здесь, Копанский нашел бы его. Он двинулся вперед, прижав руку к пистолету.
  
  
  
  Я низко склонил голову, протискиваясь между пассажирами в соседней машине. Но затем я остановился как вкопанный, как будто меня колотили.
  
  Впереди меня были еще один офицер в форме и женщина-детектив.
  
  
  
  T hyme Художник изучал лица каждого человека вокруг нее. Она и ее коллега в форме двинулись вперед позади поезда, Джо и его коллега - впереди. Она приближалась к центру поезда и знала, что Джо сделает то же самое с другого направления. Она схватила офицера в форме за руку, отворачивая его от человека, с которым он разговаривал. Коп проследил за ее взглядом. В дальнем конце машины прямо на них смотрел высокий мужчина. Без сомнения, он выглядел точно так же, как человек в паспорте Уилла Кокрейна. Оба офицера вытащили пистолеты и залаяли всем, чтобы они спустились.
  
  
  
  Я развернулся и побежал, отталкивая людей со своего пути, зная, что мое положение было безвыходным. Люди вокруг меня кричали, бросая взгляды на наступающих копов и на меня. Я дернул за рычаг аварийной остановки. Ничего такого. Я сделал это снова. Поезд продолжал движение. Проклятие. Копы предвидели такую ​​возможность и сказали водителю игнорировать аварийные активации. Бог знает, как им удалось уговорить водителя согласиться.
  
  Я увеличил расстояние между мной и женщиной-детективом, но теперь мог видеть высокого детектива-мужчину, идущего с другой стороны, выкрикивая приказы людям с большим пистолетом в руке. Некоторые люди падали на пол; другие остались стоять или сидеть. Перестрелка оставалась слишком рискованной. Но я был в ловушке. Я перелез через тела, чтобы добраться до двери.
  
  Заблокировано.
  
  Окно могло открываться, но было недостаточно большим, чтобы сквозь него протиснуться моя большая рама. Оставался только один вариант, хотя я должен был решить, имел ли он в виду крупного детектива-мужчину и его коллегу-мужчину или более легкий вариант для женщины и ее коллеги-мужчины. Я выбрал первое, но мне пришлось действовать быстро, пока четверо полицейских не сойдутся.
  
  «Офицеры», - крикнула я, подняв руки вверх и двинувшись к ним.
  
  Детектив-мужчина и полицейский направили свое оружие на меня на полпути к машине, их предохранители были сняты, хотя пальцы не были на спусковых крючках.
  
  «Думаю, ты думаешь, что я немного похож на того парня из новостей». У меня американский акцент, я старалась нервничать. «Меня весь день беспокоило то, что я похож на него». Я продолжал идти к ним, пассажиры перелезали друг через друга, чтобы уйти с моего пути и с линии огня.
  
  "Оставайтесь на месте! Встать на колени." Детектив направил пистолет мне в голову.
  
  Я проигнорировал его, надеясь, что мои действия будут казаться принадлежащими глупому нервному идиоту, который никогда раньше не сталкивался с вооруженной полицией.
  
  «Я сказал, оставайся на месте».
  
  «Я не сделал ничего плохого. Но я отдаю себя в ваши руки, чтобы вы могли прояснить это и найти настоящего убийцу.
  
  «Руки за голову! У тебя на коленях!" Коп рядом с детективом присел, готовый выстрелить.
  
  «Спокойно, офицер». Детектив был неподвижен. «Подумайте о залоге».
  
  Теперь я был в пяти футах от них. Я кладу руки перед собой. "Здесь. Можешь надеть на меня наручники. Я не проблема ».
  
  Четыре фута.
  
  Детектив сделал два шага вперед.
  
  «На твоих долбаных коленях».
  
  "Ладно ладно." Я опустился, снова подняв руки. Действия, казалось, развеяли беспокойство полицейского в форме, который подошел ближе.
  
  Все произошло менее чем за две секунды.
  
  Я прыгнул вперед, схватил пистолет детектива, повернул его так, что запястье детектива было в агонии, и он не мог сопротивляться, ударил его ногой в живот с достаточной силой, чтобы поднять его с ног и врезаться в другого полицейского, затем штамп на животе и груди офицера в форме.
  
  Никто не мог ничего сделать, кроме как корчиться от боли.
  
  Я оглянулся на машину и увидел женщину-детектива и ее коллегу, отчаянно пытающихся пробиться сквозь паникующих пассажиров. Я пробирался к передней части поезда, размахивая пистолетом, который взял из гостиничного номера, люди вокруг меня кричали и обнимали друг друга. Я заметил кондуктора, который проезжал через поезд раньше, в вагоне, полном людей, которые не обращали внимания на то, что произошло дальше в поезде.
  
  Чувствуя себя дерьмово из-за этого, я приставил пистолет к виску кондуктора, отбросил свой фальшивый американский акцент и сказал ему быстро идти к передней части поезда и запертому купе с машинистом.
  
  "Открой дверь."
  
  Мужчина попытался возразить.
  
  «Открой, или я прострелю тебе коленные чашечки».
  
  Руки кондуктора дрожали, когда он выбирал правильный ключ из связки и отпирал дверь.
  
  Он собирался открыть ее, но я помешал ему сделать это. «Сзади четыре полицейских, двое в форме. Они пойдут сюда быстро. Ради безопасности этого поезда мне нужно, чтобы вы остановили их.
  
  "Почему я?"
  
  «Потому что, если я увижу копов, я попаду пулю в голову водителя. Затем я возьмусь с органами управления, чтобы попытаться остановить поезд. Дело в том, что я ничего не знаю о поездах. Скорее всего, я сломаю эту штуку.
  
  Кондуктор кивнул и пошел прочь.
  
  Я вошел в кабину водителя и приставил пистолет к шее водителя. «Останови поезд и отпусти меня».
  
  Водитель попытался повернуться ко мне лицом.
  
  Я крикнул: «Глаза впереди. Сделай это сейчас."
  
  «Это не так просто, - дрожал голос водителя, - сделать внеплановую остановку. Есть проблемы с безопасностью, если ...
  
  «Останови этот гребаный поезд, или я спущу курок и сделаю это сам».
  
  Лицо машиниста было вспотевшим, когда он с визгом остановил поезд. Он наклонился и открыл дверь. «Вот, это остановлено. Пожалуйста, мистер, не надо . . . »
  
  Я прыгнул на гравий и помчался как можно быстрее в штормовой полдень.
  
  
  
  T он четыре полицейские вышли на поезд секунд после того, как он спешился Cochrane. Кокрейн мчался в лес. Копанский и полицейские в форме немедленно бросились за ним.
  
  Пейнтер разговаривала по рации с тремя водителями их машин. «Мы недалеко от Честера. Подбери нас. Мы сообщим вам точное местоположение, как только получим ориентир ». Она позвонила капитану О'Ши.
  
  Копанский и его коллеги помчались в лес с оружием в руках. Они потеряли Кокрейна из виду, но он был всего в сотне ярдов от них, когда они видели его в последний раз. Они были разнесены друг от друга, но не слишком сильно, на случай, если Кокрейн попадет под удар одного из них. Если это произойдет, им придется работать в команде, чтобы удержать его или пустить пулю в голову.
  
  Деревья были густыми, видимость ухудшалась из-за дождя и черных облаков.
  
  На полной скорости Копанский крикнул своим коллегам: «Вы его заметите, вы выстрелите ему в ногу».
  
  
  
  D odging между деревьями, я так быстро , как я мог, меняя направление, не смея оглянуться назад. В последний раз я видел трех полицейских, когда они бежали по полю, прилегающему к поезду, как раз в тот момент, когда я вошел в лес. Они шли мне по пятам. И я не сомневался, что они скорее выстрелят мне в спину, чем позволят сбежать.
  
  Я понятия не имел, где я был. Плана не было. В моей голове не было ничего, кроме как дистанцировать меня от моих преследователей. Мой рюкзак отскочил от меня. Дыхание было частым и мучительным. Мои ноги болели. Мои глаза были широко раскрыты, когда я искал способ избавиться от полицейских.
  
  Я вышел из леса. Впереди меня нет укрытия. Просто открытая земля, дорога и, кроме того, дома. Вернуться в лес и попытаться потерять их там? Или рискуете пойти вперед?
  
  Я заметил машину, двигавшуюся слева от меня. Один водитель внутри. Никто другой. Дорога была в пятидесяти ярдах от меня. Если я буду двигаться как ярость, времени как раз хватит. Я бегал по открытой траве, все время ожидая, что пуля попадет мне в позвоночник.
  
  Я вышел на дорогу, остановился в центре и увидел встречный красный автомобиль. Вытащив пистолет, я направил его на водителя, когда он был в десяти футах от меня. Страх был на его лице, когда он с криком остановился прямо передо мной.
  
  Я подбежал к нему, приставив пистолет к его голове, открыл дверь и рявкнул: «Пройдите к пассажирской стороне. Теперь!"
  
  «Пожалуйста, не ...»
  
  "Теперь!"
  
  Он сделал, как ему сказали.
  
  Я сел на водительское сиденье, поставил ногу на пол и сказал: «Если ты останешься на месте и ничего не сделаешь, ты будешь жить».
  
  
  
  К opański и его коллеги выбежали из леса. На дороге впереди они увидели, как Кокрейн сел в красную машину и помчался прочь.
  
  «Получите номерной знак!» Копанский на полном ходу побежал к дороге, его коллеги были рядом. Они вышли на дорогу как раз вовремя, чтобы прочитать табличку. Один из полицейских поднял пистолет, чтобы выстрелить в шины, но Копанский положил руку на пистолет мужчины. «У него заложник. Слишком опасно."
  
  Кокрейн повернулся и исчез из поля зрения.
  
  Детектив спросил: «Где мы?»
  
  Копы Нью-Йорка понятия не имели.
  
  Копанский подбежал к ближайшему дому и хлопнул дверью. Ответила старушка. Двадцать секунд спустя он снова был на дороге и передал Пейнтеру радио. Задыхаясь, он дал ей номерной знак и добавил: «Мы на Западной Шестой улице в Тренере. Забери нас здесь. И нам нужен вертолет в воздухе ».
  
  Пейнтер сказал ему, что она уже заставила О'Ши приблизиться к их зоне.
  
  
  
  E везде вокруг меня было чуждым.
  
  Автовладелец был лет тридцати пяти, европеоид, одетый как обычно.
  
  "Как твое имя?" Я спросил.
  
  «Пит . . . Пит."
  
  "Хорошо. Слушай, Пит. Успокойся. Я не знаю эту местность. Держу пари, что ты знаешь. Мне нужно выехать на большое шоссе. Ты собираешься направить меня ».
  
  «Не делай мне больно!»
  
  «Я не буду, если ты сделаешь то, что я скажу».
  
  Пит указал. «Сверните направо. Он отвезет вас на I-95 ".
  
  "Это приведет меня на юг?"
  
  «Юг и север. Зависит от того, какой съезд вы выберете ».
  
  «Я хочу юг. Ты доставишь меня туда ».
  
  Автомобиль представлял собой высокопроизводительную модель BMW. Но его цвет означал, что мы будем торчать, как больной палец.
  
  Через пять минут мы были на 95. Знаки сказали мне, что он доставит меня в Балтимор. Я сомневался, что доберусь туда.
  
  
  
  T он три NYPD машина взяла Kopański и его коллега по Западной Шестой улице. В своей машине без опознавательных знаков Копанский взял на себя обязанности водителя. Пейнтер был рядом с ним, а теперь полицейский из Филадельфии в патрульной машине.
  
  Пока детективы и две их патрульные машины мчались в том направлении, в котором они в последний раз видели Кокрейна, Пейнтер говорила по радио полицейским из Филадельфии: «Кокрейн направлялся на юг. Мы должны предположить, что он все еще движется в этом направлении. Какой самый быстрый маршрут? »
  
  Полицейский из Филадельфии ответил по рации: «I-95».
  
  "Все в порядке. Вызови нас на 95 ».
  
  «Подойдет», - ответил офицер.
  
  Другой голос раздался по радио, дав позывной Филадельфийского полицейского управления. «Мы вас визуализировали».
  
  Пейнтер взглянул вверх. Полицейский вертолет был поблизости. В микрофон она сказала: «Мы его потеряли. Наше лучшее предчувствие - он движется на юг по шоссе I-95. Идите вперед и сосредоточьтесь на этой области ».
  
  Вертолет свернул в сторону главной дороги.
  
  Офицер Филадельфии в ведущей машине давал указания водителю. Через несколько минут колонна двигалась по I-95 с головокружительной скоростью, въезжая и выезжая с разных полос.
  
  
  
  Я быстро переключал передачи, глядя в зеркало заднего вида, проезжая мимо предельной скорости.
  
  "Куда мы идем?" - спросил Пит.
  
  «Где угодно, только не здесь», - ответил я.
  
  Пит был в беспорядке, и я не винила его. Мой пистолет лежал у меня на коленях, направляя на него. Я бы не стал его использовать. Но если бы он попытался дотянуться до него, я был бы быстрее. Пистолет будет направлен ему в голову, и я должен был убедиться, что он был уверен, что я готов спустить курок. Мне было жалко этого парня. Он оказался не в том месте и не в то время.
  
  Но для меня это было подходящее время.
  
  Я менял полосу движения на скорости, раздражая других водителей, которые сигналили мне гудками.
  
  «Бля», - пробормотал я. Я слышал вертолет. Приходилось быть копами.
  
  Все стало намного хуже.
  
  
  
  «Мы его поймали». Голос по радио принадлежал пилоту вертолета. «Хороший звонок, чтобы проверить 95. Он направляется на юг, как вы и предполагали».
  
  Художник пытался решить, что ему делать. Если она прикажет построить полицейскую баррикаду перед Кокрейном, движение остановится. Кокрейн вытаскивал заложника из машины под дулом пистолета и бежал пешком. Или он может начать стрелять. Будут жертвы, и некоторые из них могут быть мирными жителями. Вертолет мог низко парить над шоссе, пытаясь преградить ему путь. Но это могло вызвать панику и заставить его свернуть и попасть в аварию. Если бы он смог выйти из машины, то случилось бы то же самое. Пистолет к голове заложника. Избегайте шоссе пешком.
  
  Она сказала Копански: «Джо, я думаю, мы играем так круто».
  
  "Я тоже." Детектив не отставал от патрульной машины впереди. «Давайте проследим за ним. Надеюсь, он приведет нас к месту, где бросит машину и заложит. Затем мы снимаем его ».
  
  Пейнтер позвонила О'Ши по мобильному и сообщила ему последние новости. «Мы должны быть очень осторожными. Можете ли вы позвонить всем командирам полиции и шерифам между этим местом и Балтимором? Я не хочу, чтобы одна из их патрульных машин заметила, что Кокрейн нарушает ограничение скорости и пытается его остановить. Его нужно оставить нетронутым ».
  
  О'Ши согласился взяться за дело.
  
  Пилот вертолета сказал: «Он сбавляет скорость. Он попал в узкое место. После этого движение стало четче. Ах, ребята, я вас вижу. Ты примерно в восьмистах ярдах позади.
  
  Копанский сказал Художнику: «При нынешнем положении вещей я не вижу хорошего результата».
  
  Пейнтер согласился. Из-за того, что вертолет прилип к Кокрейну, жизнь заложника оказалась в серьезной опасности. «Это чертовски рискованно».
  
  «Я не вижу другого выбора».
  
  «Ты в четырехстах ярдах от него». Это было от пилота вертолета. «Он уже на полпути через узкое место».
  
  Конвой двигался со скоростью девяносто миль в час по скоростной полосе.
  
  Через несколько секунд Пейнтер сказал: «Вот, это он».
  
  В поле зрения был Кокрейн. Но через мгновение он будет в стороне от машин и мчится впереди.
  
  «Я говорю, что мы это делаем». Копанский последовал за патрульной машиной, которая выехала на центральную полосу.
  
  Пейнтер заговорил в ее микрофон. «Мы с Копанским возьмем на себя инициативу. Я хочу, чтобы патрульные машины отстали на милю. И я хочу, чтобы вертолет вернулся на базу ».
  
  Пилот вертолета сказал: «Ты шутишь».
  
  Пейнтер ответил, что нет.
  
  Пилот неохотно подчинился, развернув вертолет и направившись обратно в Филадельфию. Патрульная машина впереди поменялась полосами движения, замедлила ход и позволила машине Копанского без опознавательных знаков остаться на хвосте Кокрейна. Через минуту патрульные машины скрылись из виду. А это означало, что Кокрейн теперь не видел никаких доказательств преследования его полицией.
  
  Это был правильный звонок, но детективы знали, что они делают чертовски рискованную игру.
  
  
  
  Что происходило? Вертолет исчез. И теперь я не мог видеть позади себя патрульные машины. Полицейская баррикада где-то впереди? Я считал это маловероятным, так как это будет сложно с точки зрения логистики. К тому же они будут волноваться, что я пулю Пита в голову. Но полиция не отступала полностью. Меня разыскивали за убийство. И к своему обвинению я добавил нападение на полицейских. Нет. За мной все еще следили. Офицерами на машинах без опознавательных знаков. Возможно, двое из них были детективами в поезде.
  
  Пришлось принять быстрое решение.
  
  Когда знаки подсказали мне, что я проезжаю Ньюарк, штат Делавэр, я взглянул на Пита. «Слушай меня внимательно. Что бы ни случилось, я не собираюсь стрелять в тебя. И я не причиню тебе вреда. Вы это понимаете?
  
  Пит выглядел так, будто не знал, что ответить.
  
  «Мне нужно услышать, что вы в точности понимаете то, что я только что сказал».
  
  Пит выглядел смущенным. "Я понимаю."
  
  "Ты знаешь кто я?"
  
  Голос Пита дрожал, когда он сказал: «Не заставляй меня отвечать на это. Я ничего не хочу знать. Будет лучше, если я ...
  
  "Кто я?"
  
  «The . . . парень в новостях. Английский. Человек, который застрелил женщину в Вальдорфе ».
  
  «Говорят, я так и сделал. Правда в другом. Я не убийца. Но нет сомнений в том, что полиция сделает все возможное, чтобы меня схватить ». Я ускорился. «У меня есть идея, что нам с тобой больше не нужно видеться. Это предполагает, что вы делаете именно то, что я говорю. В конце концов вы устанете. Но это будет самое худшее. Тогда ты уйдешь ».
  
  Я сказал ему, что имел в виду.
  
  
  
  «B грабли фары. Впереди нет машин. Что он делает?" Пейнтер положила руку на приборную панель, когда Копанский резко затормозил, чтобы замедлиться до скорости Кокрейна.
  
  «Может, он думает, что за ним все еще следят, и пытается отследить нас».
  
  Пейнтер разговаривал по рации с патрульными машинами. «Он замедляется. Где ты?"
  
  Они сказали ей, что только что выехали за поворот на Ньюарк.
  
  «Хорошо, ты примерно в миле позади. Но медленно до тридцати ".
  
  Она наблюдала, как машина Кокрейна продолжает снижать скорость.
  
  Затем он повернул на твердую обочину и остановился.
  
  "Дерьмо!"
  
  Это произошло так быстро.
  
  Кокрейн и пассажир выпрыгнули из машины, пистолет Кокрейна был направлен в голову мужчины. Сзади Кокрейн обнял мужчину одной рукой за грудь и прижал морду к его виску. Они перешагнули через ограждение и побежали назад, в поле, Кокрейн прижимался к телу заложника. И они продолжали бежать, Кокрейн поддерживал тело мужчины, чтобы он не споткнулся.
  
  Копанский остановил свою машину у брошенного автомобиля. Детективы вышли с оружием без кобуры.
  
  Пейнтер кричал ей в микрофон. «Иди сюда прямо сейчас! Он идет с заложником пешком! »
  
  Кокрейн и его заложник были ярдах в пятидесяти.
  
  Кокрейн смотрел прямо на них.
  
  Все еще движется как можно быстрее.
  
  Копанский приготовился перепрыгнуть через перила.
  
  Но Пейнтер сказал: «Ждите патрульных машин».
  
  Сто пятьдесят ярдов. За пределами точной пистолетной дальности.
  
  Двести ярдов.
  
  Кокрейн освободил заложника. Мужчина неподвижно стоял в поле, пистолет Кокрейна все еще нацелен на него.
  
  Затем Кокрейн повернулся и убежал.
  
  Теперь ничто не могло остановить Копанского. Он перепрыгнул через ограждение и побежал. Сирены приближались, без сомнения, его коллеги. Но пока он был один. Копанский был спортивным для своего возраста и преследовал многих преступников. Но Кокрейн был быстрее, ринувшись с поля в пригород.
  
  Он был по крайней мере на триста ярдов впереди.
  
  Зигзаг, чтобы стать еще более сложной движущейся целью.
  
  Копанский все равно произвел предупредительный выстрел в воздух, надеясь, что это заставит Кокрейна остановиться.
  
  Он этого не сделал.
  
  Кокрейн свернул в переулок и скрылся из виду. Копанский подбежал к тому месту, где видел его в последний раз.
  
  Но теперь Кокрейна нигде не было.
  
  Детектив остановился, хватил ртом воздух и сказал: «Черт!» Он сел на свой радиомикрофон. "Я потерял его."
  
  Глава 6
  
  На северо-востоке Израиля, в кибуце Далия, Майкл Штайн на фабрике коммуны пинал высокие мешки с мыльным порошком. Его работа заключалась в том, чтобы работать на сборочной линии по восемь часов каждый день, расфасовывать порошок в мешки, следить за тем, чтобы конвейерные ленты не заклинивали, и, в конечном итоге, следить за тем, чтобы мешки были заполнены для распределения среди израильтян и арабов по всему Ближнему Востоку. Завод был крупнейшим экспортером мыла в регионе. Его продукт превзошел расовые и религиозные антипатии больше, чем любое количество политических встреч на высшем уровне и любое количество закулисной дипломатии. Поэтому Майкл жил и работал здесь. Казалось, что это имело большее значение для Леванта, которого он так любил, чем все его годы работы наемным убийцей Моссада.
  
  Ушедший из этого мира Майкл, которому было около тридцати пяти, недавно появился у ворот кибуца со своей любимой дворнягой, мистером Пересом, и спросил: «У вас есть место для нас?»
  
  Майкл и его верный спутник жили в небольшом домике на этом участке. Люди здесь знали, что он когда-то был членом израильского «Сайерет Маткал», подразделения спецназа, сопоставимого с американскими силами «Дельта», но не знали о его последующей работе с Моссадом.
  
  В этом не было необходимости.
  
  Для Майкла годы, проведенные в секретном мире, были дурным тоном по сравнению с его предыдущей военной службой. Пять месяцев назад он изменил свой образ жизни, отказался от участия в боевых действиях Моссада, продал свою квартиру в Тель-Авиве и решил пнуть мешки с мылом.
  
  Поразительно красивый, с лицом человека на десять лет моложе, высокий, атлетичный израильтянин имел голубые глаза и светлые волосы до плеч. Его взгляд привлек внимание одиноких женщин кибуца. Но в этот момент его жизни женщины не особо интересовали его. Он лишил свою жизнь простых основ, монашеского существования.
  
  Однако была одна женщина, которую он позволил приблизиться к себе. Ее звали Джоанна, и она была другом.
  
  Зная, что он собирался перерыв на обед, она подошла к нему, теперь держа в руках экземпляр « Джерузалем пост» . Она была единственным человеком, которому он рассказал о своей шпионской жизни. Возможно, ему не следовало этого делать, хотя он считал важным иметь наперсницу, и Джоанна слушала очень хорошо, не осуждая. Одна из вещей, о которых он ей рассказал, была его последней миссией. Это привело его в Бейрут, Лондон и французский город Ренн, где он сначала пытался убить английского шпиона, прежде чем решил работать с ним. Он дал ей имя шпиона. Сегодня изображение и имя этого человека были в заголовках многих зарубежных газет. Она протянула бумагу Майклу, когда он стряхнул пыль со своего синего комбинезона и встряхнул волосы, чтобы избавиться от грязи.
  
  Он внимательно прочитал первую страницу, не подавая никаких признаков эмоций. Джоанне это в нем нравилось. Он казался собранным, задумчивым и уравновешенным, хотя в каком направлении она не могла сказать. Но она боялась, что газета приведет его в такое место, которое ему не подходит.
  
  Майкл вернул ей газету и сказал: «Мне нужно ненадолго уйти».
  
  Джоанна положила руку ему на плечо. "Сделать что?"
  
  Он указал на фотографию человека в газете. «Уилл Кокрейн спас мне жизнь. Он хороший человек. Что-то с этим не так. Мне нужно попытаться помочь ему ».
  
  
  
  T он подземный Белый дом Ситуация Комната была на полной мощности. Президент стоял во главе прямоугольного деревянного стола. Его начальник штаба был рядом с ним. Перед ними стояли госсекретарь и другие должностные лица Государственного департамента. Филип Нокс из ЦРУ был единственным неполитиком в комнате.
  
  Старший офицер ЦРУ чувствовал себя довольным, находясь у власти. Он чувствовал себя здесь своим местом.
  
  Начальник штаба сказал Ноксу: «Вы созвали это собрание из-за Уилла Кокрейна. Нам нужна оценка ущерба ».
  
  Нокс поднял ручку. «Если есть один сотрудник, которого мы не хотим, чтобы стать мошенником, так это Уилл Кокрейн. Он треснул. Так вот в чем проблема ». Нокс улыбнулся. «Мы сделали его таким».
  
  Президент спросил: «Убийца?»
  
  «Слишком хорошо обучен».
  
  Начальник штаба добавил: «И у него в голове слишком много секретов?»
  
  "Да." Чернила из пера Нокса капали на лист бумаги перед ним. «Британцы тренировали его. Мы использовали его. И мальчик, мы его использовали?
  
  Начальник штаба сказал: «Так что это был бывший спецназовец? Все это означает, что его будет сложнее победить ».
  
  "Снять?" Нокс посмотрел на политика поверх своих очков в полупрозрачной оправе. «И как вы ожидаете, что полиция его схватит?»
  
  «Если он послушен - ранен в ногу; наручники за спиной. Если он хочет неприятностей - выстрелом в голову ».
  
  Нокс кивнул. «Это будет не так просто».
  
  Начальник штаба выглядел рассерженным. «Офицеры полиции обучены этому».
  
  «Не так хорошо, как Кокрейн».
  
  «Он не пуленепробиваемый».
  
  "Нет, он не." Нокс ухмыльнулся. «Его можно убить. Но вопрос в том, где и когда ».
  
  - вмешался президент. «А теперь подожди минутку. Вы предлагаете политику стрельбы на поражение? Я не могу этого разрешить ».
  
  Нокс солгал. «Я не предлагаю этого».
  
  "Тогда что вы предлагаете?"
  
  Офицер ЦРУ тщательно подбирал слова. «Я предлагаю отнестись к его поимке как можно более деликатно. Простите за язык, господин президент, но я не хочу, чтобы этот сукин сын открыл рот и рассказал людям, что мы заставили его сделать. Он мог всех нас сбить. Мы использовали его. Он делал то, что мы от него хотели, независимо от того, насколько жестко или неприятно. Это нужно держать в секрете ».
  
  Начальник штаба сказал: «Кокрейн не производит впечатление человека, который откроет рот, если его арестуют».
  
  Нокс согласился, но сказал: «Мы не можем рисковать. Может быть, Кокрейн ничего не скажет. Но в суде адвокат объяснит свое прошлое как средство частичного смягчения действий Кокрейна ».
  
  «Это будет закрытое судебное заседание».
  
  «Но если утекут хотя бы пять процентов его биографических данных, пресса будет повсюду».
  
  Президент спросил: «Так что вы предлагаете?»
  
  Нокс ни в коем случае не собирался делиться своим решением. «Ничего нельзя сделать, кроме как позволить полиции Нью-Йорка делать свою работу. Но у нас есть серьезный личный интерес в этом деле. Кокрейн - герой. Американская публика подумает, что мы его подвели. Они будут правы. Мы отжимаем парней вроде него досуха и отбрасываем их в сторону. Публика не понимает, что наши герои - пешки. Главное - исполнительная власть, верно?
  
  Президент кивнул. «Я бы не стал говорить об этом, но да, черт возьми».
  
  «Дело в том, что американские граждане будут утверждать, что Кокрейн подписался, чтобы защитить обычных людей, а не только тех, кто занимает верхнюю строчку. Говорят, что человека его невероятных достижений надо было высоко наградить, а не бросить на свалку и бросить с ума. Они начнут указывать на других американских героев, с которыми мы плохо обращались. Если мы не будем осторожны, дело Кокрейна будет рассматриваться как яркий пример того, как мы дерьмо с нашими военными, даже с спецназом ».
  
  Президент был в глубоком раздумье. Ноксу он сказал: «У вас есть мои полномочия очень внимательно следить за делом Кокрейна. Каков лучший результат? »
  
  Нокс не колебался. «Лучший результат для всех, кто находится в этой комнате, - это то, что полиция убьет Кокрейна. И все, что мир когда-либо знал о нем, это то, что он был хладнокровным убийцей.
  
  Глава 7
  
  P hoebe и Давид были крест с Дики Маунтджоем. У старика было одно из своих упрямых настроений. Они были в его квартире в Лондоне, спустившись вниз после того, как услышали, как он громко бился, грохотал и ругался. Хотя когда-то Дикки был опытным путешественником, он уже много лет не отваживается уезжать из Лондона, и его устаревший опыт показал, когда он пытался вспомнить, что положить в чемодан.
  
  "Куда ты направляешься?" Дэвид попросил в шестой раз за столько минут.
  
  «Мне нужно больше рубашек». Пенсионер вошел в свою спальню и вернулся с одеждой, свернув ее в тугие тюбики, которые затем вставил в футляр на полу гостиной вместе с другими свернутыми предметами одежды.
  
  «Они будут вот так складываться», - сказала Фиби.
  
  «Не имеет значения». Дики заложил руки за спину, рассматривая содержимое своей сумки. «Я их погладлю, когда приеду».
  
  «Вы не должны ехать в своем . . . » Дэвид взглянул на Фиби, нервы схватили его. "Ваш врач сказал ..."
  
  «Мой врач не мой командир. Он мешающий занятой человек, которому нужно немного жизни под его поясом ».
  
  «Это не значит, что он не знает, о чем говорит». Фиби обняла Дики за спину. «Что случилось, милая? Ты не нарушаешь рутину, помнишь? Это не похоже на тебя ».
  
  Дикки отошел от нее и взял свой паспорт. «Порядок казарм. Но солдаты не здесь начинаются и заканчиваются. Время от времени нам приходится выходить и сражаться ».
  
  Дэвид был в ярости. «Для вас это было несколько десятилетий назад. Сейчас . . . теперь ты . . . »
  
  "Старик?" Дики сунул паспорт во внутренний карман пальто. - Может быть, но я еще не один из ваших трупов на могильной плите. Во мне все еще течет кровь ».
  
  «Куда ты идешь, Дики?» Тон Фиби был теперь прямолинейным.
  
  Он посмотрел на своих соседей, и на мгновение его нижняя губа задрожала, прежде чем он закашлялся, выпрямил спину и ответил: «Я собираюсь помочь нашему мальчику Кокрейну. А для этого мне нужно поехать в Соединенные Штаты Америки ».
  
  
  
  D emijohns яблок, крыжовника, и сливового вина осторожно поднял Джеймс Голдсмит из котельной и помещен на кухонном столе. Джеймс все еще был один в своем сельском доме за пределами Эдинбурга. Скорее всего, Сара будет дома через пару дней. Джеймсу это все еще казалось таким долгим временем. Он знал, что его эмоции иссякли, потому что их финансовое положение все еще было ужасным, а они с Сарой находились на самом низком уровне в их браке. Прямо сейчас единственным человеком, в котором он хотел быть, была его любимая жена. Чтобы отвлечься от дел, он был занят чем угодно. Снаружи холмы были покрыты яростным водоворотом с мокрым снегом, дождем и сильным ветром. Он попытался вывести свою гончую Тесс на прогулку, но сумел пройти всего несколько сотен ярдов, прежде чем пробормотал: «К черту это дерьмо» и вернулся домой. Даже обычно выносливая Тесс казалась благодарной за это решение. Теперь она была в своей корзине у костра, наблюдая, как ее хозяин снимает воздушные ловушки и пробки и опускает ареометр в вино, чтобы проверить содержание алкоголя.
  
  «Вино еще не нужной крепости, моя девочка», - сказал он своей собаке, заметив уровень плавучести ареометра. «Еще немного сахара и еще пара месяцев в теплом месте их рассорят».
  
  Выполнив задание и вернув полусферы в котельную, он ненадолго подумал о том, чтобы узнать о мировых новостях, но быстро отказался от этой идеи. Одной из радостей его нового образа жизни было осознание того, что то, что происходило в другом месте, не оказывало слепого влияния на его повседневную жизнь. У них с Сарой был телевизор, но они использовали его только для просмотра DVD. В качестве адвоката он пользовался Интернетом, но брал несколько выходных, и Интернет напоминал ему о работе. Это было последнее, что ему хотелось сейчас смотреть. В любом случае, единственные новости, которые он хотел, были от его жены. Ее работа была их единственным выходом из долгов, хотя он оставался в крайне противоречивом мнении по поводу этого варианта, поскольку это означало уйти из дома. Тем не менее, он должен был справиться с этим. Он уже решил, что ему предстоит справиться со многими вещами.
  
  Он позвонил в гараж, чтобы проверить состояние его разбитой машины. На данный момент он взял в аренду автомобиль, но только на неделю. После этого бог знает, что он сделает. Он был отрезан здесь, за много миль от всех. И у него не было денег, чтобы купить другую машину.
  
  Он приготовил себе поздний завтрак из бекона, сосисок и бобов. Это было холостяцкое угощение, так как Сара любила, чтобы он ел только здоровую пищу из-за его слабых легких. Он задавался вопросом, чем он может занять оставшиеся двенадцать часов бодрствования. Он решил, что сделает план питания; что-то особенное для Сары после ее возвращения домой. Она заслужила это после столь долгого отсутствия и потому, что он понятия не имел, как вытащить свой брак из финансового дерьма, в котором оказались они с женой.
  
  Он попытался позвонить ей на свой мобильный, но сразу перешла на голосовую почту. Он отправил ей сообщение, но оно осталось без ответа. Было бы хорошо иметь представление, когда она будет дома, если он сможет приготовить для нее что-нибудь особенное, не бросая это ему в лицо. Он не звонил ей в отель, потому что она оставила Джеймсу строгие инструкции не беспокоить ее, пока она пыталась спасти их ситуацию. Но теперь он чувствовал непреодолимую потребность услышать ее голос, сказать ей, что любит ее, сказать, что он не может дождаться, пока она вернется домой.
  
  Он посмотрел на Тесс. «Что ты думаешь, девочка моя? Позвонить ей и рискнуть ее гневом?
  
  Тесс катилась в корзине, обнажая живот.
  
  Джеймс улыбнулся, хотя чувствовал себя потерянным и одиноким. Он глубоко вздохнул и позвонил в ее отель, попросив соединить его с комнатой Сары Голдсмит.
  
  На другом конце разговора секретарь быстро набирала текст на клавиатуре. Она остановилась, посоветовав Джеймсу подождать, затем снова начала печатать. Прежде чем вернуться к разговору, она сказала коллеге неслышные слова. «Сэр, ваша жена никогда не регистрировалась».
  
  Джеймс нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «У нас было все забронировано. Мы ее ждали. Она не пришла ».
  
  "Неявка?"
  
  «Не появился. Происходит все время. Наверное, она решила . . . »
  
  Джеймс повесил трубку, его мысли метались. Она изменяла ему, оставаясь с мужчиной? Отомстить за ее предположения о его предполагаемой ночи в стриптиз-клубах Эдинбурга? Его руки тряслись, он отправил ей еще одно SMS.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ? Я ПРОСТО ПОПРОБОВАЛА ВАШ ОТЕЛЬ. ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАБЫЛИЛИ.
  
  T он HeadhunteR , который бы установить ее собеседование будет знать , где Сара. Возможно, объяснение было просто в том, что она пришла в отель, ей не понравился его вид, и она решила остановиться в более красивом месте. Да, наверное, это был ответ. Нет ничего хуже этого.
  
  Он пошел в крошечный офис, который она использовала, когда работала из дома. Хотя Джеймс постоянно ругал Сару за ее скрупулезную файловую систему, теперь он был благодарен за ее организаторские способности. Ему потребовалась всего одна минута, чтобы найти письма от хедхантера, хранящиеся в помеченном ящике. Он попытался позвонить по номеру, указанному в адресном блоке компании на одной из букв. В голосовой почте говорилось, что офис в настоящее время закрыт. Тихо выругавшись, он отнес письмо в свой ветхий офис, включил свой ноутбук и зашел на веб-сайт компании, надеясь, что на нем могут быть указаны другие контактные телефоны. На его экране появилось сообщение о том, что домен веб-сайта больше не существует. Он попытался снова, то же сообщение. Теперь он начал бояться. Первым контактом с хедхантером был рекрутер, позвонивший Саре. Второй, третий и четвертый контакты были через письма. Ни Сара, ни Джеймс не встречали этого человека из Лондона.
  
  Дыхание Джеймса было прерывистым, что всегда было признаком паники. Он пару раз пососал ингалятор, пытаясь успокоить легкие. Незнание, что делать дальше, приводило его в замешательство. Он беспокоился и очень беспокоился о благополучии Сары. Но если бы всему этому было совершенно нормальное объяснение, Сара распяла бы его за вмешательство в столь важный и деликатный момент подачи ее заявлений о приеме на работу. Это могло бы стать последним гвоздем в гробу, если бы он сделал что-нибудь, что могло бы сорвать ее усилия.
  
  С другой стороны, он был ее мужем и имел перед ней долг. Он не смог бы жить с собой, если бы отказался от этой обязанности просто потому, что был слишком напуган, чтобы проверять ее. Он должен был успокоиться, и для этого у него не было другого выбора, кроме как позвонить в юридическую фирму, в которой она проходила собеседование.
  
  В течение тридцати минут он разговаривал с ними по телефону. У них было 126 офисов, разбросанных по всему миру, каждый из которых работал с разными структурами управления и фактически являлся автономным бизнесом в рамках всемирного бренда. Его перевели в головной офис, затем в региональные офисы, а затем обратно в головной офис в Лондоне. Наконец, он был связан с глобальным руководителем отдела кадров фирмы.
  
  Она сказала ему: «Мистер. Голдсмит - я могу с уверенностью сказать вам, что у нас нет записей о том, чтобы наша компания или уполномоченный представитель нашей компании брала интервью у Сары Голдсмит на какую-либо должность в нашей фирме. Что-то неправильно. На вашем месте я бы предупредил полицию ».
  
  Ингалятор был теперь постоянным приспособлением во рту, поскольку страх поглотил его. Это не будет изощренной уловкой со стороны Сары, заметающей следы неверности. Его жена была слишком честной, чтобы обмануть его за спиной. Много раз она давала понять, что предпочла бы развестись, чем переспать с другим мужчиной, пока замужем. И было самое главное, что она очень любила своего мужа. Его самым большим опасением было то, что она стала жертвой тщательно продуманного мошенничества, чего-то гораздо более сложного и умного, чем схема, которая ранее в этом году сняла с ее текущего счета пять тысяч фунтов стерлингов.
  
  Он погуглил ее имя, не зная, что он искал, но вне себя от трепета. Он открыл сайт BBC News.
  
  И тогда он увидел заголовок.
  
  ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ УБИЙЦА Кокрейн атакует полицию на поезде AMTRAK
  
  D isbelief ударил его , как он прочитал новость , которая содержала обновления об убийстве в Waldorf Astoria, на охоте в Восточном побережье США, инцидент в поезде, тот факт , что он преследуется , хотя его местонахождение было неизвестно, и тому неузнаваемое женщина-жертва в ванне.
  
  Женщина в ванной.
  
  Джеймс выплюнул свой ингалятор. "Нет нет Нет Нет!" воскликнул он. Его руки дрожали, когда он набирал номер службы экстренной помощи шотландской полиции. «Не Кокрейн». Тесс лаяла рядом с ним. «Кто угодно, кроме Кокрейна», - сказал Джеймс, прежде чем поговорить с оператором полиции.
  
  «Моя жена . . . жена . . . ее зовут Сара Голдсмит. Она в Нью-Йорке, предположительно на собеседовании. Я думаю, ее убили. Ее убил брат.
  
  «Его зовут Уилл Кокрейн».
  
  Глава 8
  
  T hyme Painter и Джо Kopański был в Балтиморе, захватывая завтрак в закусочной через несколько минут после того, как он бы открыл, в 6 часов утра . Они не спали и приехали в Балтимор, потому что все подсказывало, что Кокрейн направляется на юг. Ночь была безумной, детективы координировали розыск и отдавали инструкции местным полицейским подразделениям. Но они ничего не нашли. Кокрейн исчез.
  
  Теперь уже ничего нельзя было сделать, пока Кокрейн снова не заметили. Они были измучены, голодны и разозлены.
  
  Копанский спросил: «Почему Кокрейн не убил меня на Amtrak?»
  
  Художник задумался об этом. «Его разум может быть сломлен, но, возможно, убийство полицейского - это слишком большой шаг для него. Солдаты, спецслужбы, полицейские - это братство. Если он убьет одного из них, он убьет своего. Это действительно было бы пересечением черты ».
  
  «По-прежнему меня не успокаивает. Он положил меня мне на задницу. Я никогда не сталкивался с подобным ».
  
  Пейнтер коснулся его руки. «Если бы вы открыли огонь в поезде, это превратилось бы в кровавую бойню. Вы сделали правильный выбор ".
  
  Копанский посмотрел на ее руку. "Я думаю ты прав. Он не хочет убивать копов прямо сейчас. Меня беспокоит, что произойдет, если это изменится? »
  
  Зазвонил сотовый телефон Пейнтер, и она узнала, что номер принадлежит ее участку на Манхэттене. Офицер, стоявший в конце очереди, сказал, что ей нужно было перейти на работу из фирмы семейных поверенных в Нью-Йорке.
  
  «Да, исправь это».
  
  Пейнтер молча слушал, как звонивший представился главой фирмы. Он сказал, что по ошибке не позвонил раньше; он находился в северной части штата по срочному делу и только что вернулся в офис в столь ранний час, чтобы узнать, что происходило во время его отсутствия. Он обнаружил, что два дня назад человек по имени Уилл Кокрейн должен был посетить его офис, чтобы подписать документы об усыновлении. Дело рассматривал один из его младших поверенных, и, к сожалению, сотрудник не сложил два и два вместе и понял, что пропустивший встречу человек был тем же человеком, которого разыскивали для допроса в связи с убийством. Он сожалел об этом значительном упущении. Он подробно рассказал Пейнтеру о предполагаемом усыновлении, прежде чем заключить: «Мэм, если бы кто-нибудь из полицейских, на которых напал Кокрейн вчера вечером, был убит, я без колебаний уволил бы своего сотрудника за то, что он был таким тупым».
  
  Пейнтер повесил трубку и рассказал Копанскому о звонке. «Я думаю о двух вариантах: во-первых, Кокрейн держится подальше от Granges. Для нас это бесполезно, если мы ...
  
  «Захватите его…»
  
  «Заманивать его туда под ложным предлогом».
  
  «Что незаконно».
  
  «И неэтично». Пейнтер добавил: «Мы можем получить сотрудничество с Гранжами. Но такой человек, как Кокрейн, сможет это увидеть. Второй вариант состоит в том, что Кокрейн направился в «Усадьбы» без необходимости попадания в ловушку ».
  
  «Чтобы объяснить свою точку зрения».
  
  «Или сделай что-нибудь гораздо худшее». Она склонила голову, глубоко задумавшись. «Похоже, он туда и направляется. Наша задача - найти его между здесь и там. Но нам лучше послать пару детективов из Роанока в Усадьбы, чтобы предупредить их о ситуации и разбить лагерь в их доме ».
  
  "Я согласен. Но то, что два полицейских находятся дома в течение нескольких дней, а может быть, недель, может быть пугающим для молодых умов. Близнецы будут обеспокоены ".
  
  Пейнтер улыбнулся. Ее стойкий товарищ, столь же безжалостный, как они бывают, когда укусили его зубами, то и дело удивляло ее. «Вопрос в том, будут ли Granges сотрудничать с нами. Даже при наличии там детективов, если Кокрейн позвонит в «Усадьбы», они могут попытаться его предупредить ».
  
  Копанский сказал: «Мы могли бы привлечь Марти Флит».
  
  Пейнтер взглянул на него. «Получить ордер из офиса генерального прокурора на прослушивание телефонов и электронной почты Грейнджей?»
  
  "Да."
  
  "Это то, что вы хотите?"
  
  «Мне это не нравится, но у нас нет другого выхода».
  
  Его коллега согласился. «Кокрейн в отчаянии. Он будет вынужден делать то, чего обычно не делал бы ». Ее телефон снова зазвонил; это была судебно-медицинская экспертиза полиции Нью-Йорка. Пейнтер нахмурился, пока она слушала. "Ничего такого? Это может означать только то, что она иностранка, но это территория иголки в стоге сена, если кто-то не предоставит информацию ». Когда звонок закончился, она сказала Копански: «Судебно-медицинская экспертиза была тщательной. Они трижды пропустили ДНК жертвы через наши национальные базы данных, а также сделали перекрестные ссылки на архивы больниц на Восточном побережье на случай, если по какой-то причине ее данные не были перенесены в основную базу данных. Ничего такого. Мы должны предположить, что она не американка. Криминалисты начнут поддерживать связь с иностранными коллегами, начиная с Европы, чтобы попытаться идентифицировать ее таким образом ». Пейнтер уставился в соседнее окно. На улице хлестал дождь и выглядело уныло. «Заложник сказал, что Кокрейн утверждает, что он невиновен в убийстве».
  
  «Большинство убийц так говорят».
  
  «Что, если он говорит правду?»
  
  «Ну, если он невиновен, он копается все глубже и глубже».
  
  Она указала на ужасную погоду. «Если мы его не поймем, смерть от непогоды станет лишь вопросом времени».
  
  Глава 9
  
  После того, как Марти Флит закончил звонок детективу Копански, он положил протертую еду в рот своей прикованной к инвалидной коляске сестре. У тридцативосьмилетней девушки были блестящие прямые каштановые волосы, которые Марти вымыл, высушил феном и расчесал часом ранее. Они жили в Чеви-Чейз, недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, в большом многоквартирном доме с прекрасным видом на город, который был тщательно выбран юристом, поскольку он имел удобный доступ для инвалидных колясок и лифты на двадцать второй этаж, где они жили.
  
  Повреждение мозга означало, что, хотя она и забудет то, что произошло час назад, она все еще сохраняла достаточно ясности, чтобы иногда смотреть на Марти с душераздирающим выражением лица, которое говорило, что она точно знала, что он ей говорил. Он постоянно разговаривал с ней в ее присутствии. Он считал, что это может сохранить ее мозг.
  
  «Я должен отправиться на работу через тридцать минут. До этого я сделал это специально для тебя, Пенни. Новый эксперимент: бекон, яйца, вафли. Дай мне знать, если это похоже на рвоту ».
  
  Пенни улыбнулась. Это было то, что она могла делать очень хорошо, и поэтому тяжелый труд Марти по присмотру за ней стоил всех усилий. Ему действительно помогали, под видом помощника по домашнему здоровью, который ухаживал за Пенни, когда он был на работе, но когда он возвращался, он всегда отправлял помощницу домой и брал на себя ее обязанности.
  
  «Полиция Нью-Йорка и полиция штата Вирджиния очень близки к тому, чтобы поймать Уилла Кокрейна, но прошлой ночью у нас произошел серьезный инцидент в поезде. Он обезоружил детектива и полицейского в форме, посадил их на задницы, прыгнул с поезда и сбежал. Мои лучшие детективы думают, что это предупреждение, что он очень скоро превратится в убийцу полицейского, если мы загоним его в угол. Проблема в том, что мы должны загнать его в угол. Мои офицеры хотят, чтобы я убедил AG выдать ордер на прослушивание дома, в котором Кокрейн имеет семейные связи ».
  
  Пенни издала звук.
  
  «Я так думаю. Тем не менее, у нас нет выбора. Это дерьмовая часть работы ». Марти продолжал кормить свою сестру завтраком. «Это первый раз, когда я участвую в судебном деле с участием человека из Кокрейновского бэкграунда. Видите ли, он был тайным агентом, работал на нас так же, как и на британцев. ЦРУ слишком сильно его толкнуло. Я имею дело с членом по имени Филип Нокс. Похоже, его не волнует, что случилось с разумом Кокрейна, хотя я могу сказать, что он и все в Агентстве очень уважают Кокрейн. Но они продолжают вывешивать парней вроде него сушиться. Они выжимают из них все, что у них есть, а затем бросают. Я считаю, что с этим что-то не так ».
  
  Пенни ответила по-своему.
  
  "Ага. Ничего из этого не имеет значения. Скорее всего, Кокрейн получит смертную казнь ».
  
  
  
  Я выбрался из живой изгороди в трех милях от окраины Балтимора.
  
  Я остановился на час - остальное было не сном, а скорее изменением сознания; глаза открыты, разум по большей части выключен, но осознает окружающие меня звуки, образы и запахи. За предыдущие часы я преодолел тридцать три мили пешком, мой маршрут был беспорядочным, зигзагообразным, иногда возвращаясь назад, прежде чем двинуться на новый поворот, и все это на открытой местности, над полями, лесами, реками, под пасмурной безлунной погодой. ночное небо.
  
  Несколько раз я врезался в деревья и другую листву, споткнулся о неровную землю, останавливался, положив руки на колени, чтобы отдышаться, перед тем, как двигаться вперед в темпе, который чередовался между быстрой прогулкой и бегом. И только когда я убедился, что меня не преследуют, проложил достаточно земли между мной и поездом Amtrak и просто не имел энергии, чтобы поставить еще одну ногу вперед, я позволил себе роскошь отдыха.
  
  Дрожа, когда тепло моего тела начало испаряться, а кожа остыла от пота, я сидела одна, мои руки и голова болели от ссадин и порезов от веток и веток. Теперь мне нужно было попасть в Балтимор, потому что здесь я был слишком заметен. Но я беспокоился о своем внешнем виде и голоде.
  
  Я добрался до реки, которая протекала через лес, и минут десять сидел неподвижно, наблюдая за своим окружением. Никакие другие существа не двигались, воздух и деревья все еще находились над водой, которая была неглубокой, но быстро бежала по валунам. Это было значительным риском, но мне нужно было что-то делать со своей растрепанной и грязной внешностью.
  
  Раздеваясь догола, я стояла в реке, используя воду и пучки травы, чтобы счистить грязь со своей верхней одежды и обуви, а также тщательно сполоснув нижнее белье. Я умылся, грязь и кровь текли по моему телу в реку. Растущая борода на моем лице - это хорошо, но мне нужно было очистить ее и волосы от жира. Ничто в дикой природе не могло этого сделать, только искусственное поверхностно-активное вещество; вот почему я украла небольшую бутылку мыла Феррагамо из Вальдорфа.
  
  После того, как я вымылась, я отжала нижнее белье и снова надела его. Я оделся в частично мокрую верхнюю одежду, надел ботинки, куртку и рюкзак и пошел в Балтимор.
  
  Глава 10
  
  В зале заседаний в штаб-квартире Центрального разведывательного управления Филип Нокс провел встречу с руководителями Агентства и АНБ и их заместителями.
  
  В функциональной и деловой комнате были телевизионные мониторы, которые можно было связать с любым другим высокопоставленным начальником разведки США и их союзников, а также с Капитолийским холмом. Нокс прекрасно понимал, что он не был самым высокопоставленным лицом в комнате, хотя прямо сейчас он имел наибольшее влияние на все вопросы Уилла Кокрейна.
  
  Он начал свое выступление так, как если бы он был судьей, собирающим свои выводы после того, как ему были представлены доводы для обвинения и защиты. "Мистер. Кокрейн больше не один из нас ». Он сделал паузу, чтобы посмотреть, есть ли какие-нибудь разногласия по этому поводу, наблюдая за своими коллегами поверх своих очков с полупрозрачной оправой. В комнате было тихо, наблюдая за ним. «Возможно, нам следует сделать вывод, что он никогда не был одним из нас ».
  
  «А теперь подожди . . . » - вмешался глава АНБ.
  
  Но Нокс поднял руку и продолжил. «Нам следует так думать, чтобы дистанцироваться от его обстоятельств».
  
  "Обстоятельства?" Босс Нокса в ЦРУ обычно не выходил бы из рядов ни с кем из своих, но это было место, где можно было открыто выражать свое мнение, а лояльность на мгновение откладывалась на полку.
  
  "Да." Нокс взял ручку и ткнул ею в воздух в сторону каждого члена. «В какой момент мы должны об этом беспокоиться?»
  
  Его старший ответил: «Такие люди, как ты, создали монстра».
  
  Нокс сказал: «Да и нет. Но теперь речь идет о национальной безопасности ».
  
  "Нет, это не так. Это о человеке в бегах ».
  
  Нокс не ответил.
  
  «Наш лучший оперативник рыщет по Восточному побережью, на охоту».
  
  "И это правильно". Ноксу было интересно, хватит ли остальным в комнате смелости разыграть то, о чем он думает. Он решил, что никто, кроме него, не сделал. «Он зарезал женщину».
  
  «Может, он этого не сделал».
  
  "Вы искренне верите в это?"
  
  Никто не ответил.
  
  Нокс уставился на них. «У Кокрейна жестокие способности. В его гостиничном номере убили женщину. Клинически отправлено. Это не оставляет нам никаких сомнений в том, что он убийца. Почему? Открыт для обсуждения. Обстоятельство? Кого это волнует постфактум? »
  
  Босс Нокса был более осторожен, когда спросил: «У вас есть идеи о том, что следует делать?»
  
  Нокс тщательно взвесил свой ответ. Это послужило поводом для сегодняшней встречи. Но он профессионально рисковал тем, что собирался сказать. «Я сказал Марти Флиту из офиса генерального прокурора, что считаю хорошей идеей, чтобы два детектива полиции Нью-Йорка сохраняли лидерство в поимке Кокрейна, даже если он совершает преступления в других штатах. Зачем отдавать это федералам, спросил я его, если они не справятся лучше? Это было правдой. Эти детективы лучше всех подходят для этой работы. Но есть еще одна причина, по которой я хочу, чтобы они были прямо в игре. Мне нужно, чтобы в расследовании постоянно участвовал хотя бы один полицейский ». Он посмотрел на главу АНБ. «Я считаю, что в ваших интересах не спрашивать меня, почему я прошу об этом. Но было бы чрезвычайно полезно, если бы вы могли предоставить мне сотовый телефон, который перехватывает все звонки и SMS, отправляемые и получаемые на телефон, принадлежащий детективу Тайм Пейнтер ».
  
  
  
  T его рано утром, я кратко чувствовал анонимным и безопасным. Я был на окраине города, путешествуя пешком исключительно по виду небоскребов в центре мегаполиса. Не было необходимости приближаться к центру, но приближение к высоким зданиям привело бы меня в районы с магазинами и другими столь необходимыми удобствами.
  
  Пришлось увидеть близнецов. Было жизненно важно, чтобы мальчики услышали от меня, что я не убивал женщину в отеле. Я чувствовал себя ужасно из-за того, что подвел их. Я хотел сказать им, чтобы они оставались сильными, пока я не смогу продолжить дела с того места, на котором они остановились, и начать нашу новую совместную жизнь. Но я не мог расследовать жертву убийства и то, что произошло в Вальдорфе. Это могли сделать только копы, хотя, вооружившись новой информацией, я надеялся, что смогу читать между строк и установить линию расследования, невидимую для детективов.
  
  И тогда это было бы концом пути.
  
  Я бы сдался. Если бы я еще не умер от разоблачения.
  
  Поскольку я шел быстро, опустив голову и засунув руки в карманы, жилые пригороды превратились в промышленные зоны, а затем превратились в более дешевую часть коммерческого района. Вокруг меня были люди, большинство из которых выглядели усталыми и раздраженными, когда уходили на работу. Им было наплевать на меня. Но если бы они удосужились посмотреть, я был уверен, что они подумают, что я просто какой-то парень, закончивший ночную смену на стройке.
  
  Я провела два часа в этом районе, купив билет на автобус, еду, сегодняшнее издание Washington Post в мини-маркете и новый комплект одежды в мужском магазине.
  
  Через сорок пять минут я совершу пятичасовую поездку на автобусе до Роанока.
  
  На скамейке в парке, вдали от оживленных мест вокруг меня, я проверил раздел объявлений в газете, сверяясь с энциклопедией, которую мне подарил консьерж Вальдорфа. Как и было обещано, была еще одна запись с закодированными номерами. Сообщение гласило:
  
  КАК ВЫ СЕГОДНЯ? НЕМНОГО УСТАЛОСЬ И ЗАБРОСИТЬСЯ? ПРОЩИТЕ МЕНЯ, ЕСЛИ Я УВИДЯЮ СВОЮ СТОРОНУ. ТЕПЕРЬ ТЫ УБИЙЦА. Вот что происходит с людьми, которые сходят с ума. НО Я полагаю, вы думаете, что можете выжить немного дольше. ВСЕМ МУЖЧИНАМ, КАК ВАМ, НЕОБХОДИМО ИЗБЕЖАТЬ БЕСПЛАТНОСТИ И СОХРАНИТЬ НЕМНОГО ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ВАШЕМ КАРМАНЕ. ПРОСТИ ЗА ЭТО. БОЛЬШЕ ЗАВТРА.
  
  Я нахмурился.
  
  Прости за это?
  
  Эта фраза вызвала у меня слабое чувство.
  
  Я подошел к банкомату на другой стороне улицы. Я хотел снять разрешенный максимум пятьсот долларов. Я считал, что мои сокращающиеся сбережения могут продержать меня на улице еще неделю или две. После этого обо мне позаботится тюрьма.
  
  Последнее сообщение было насмешкой, но написано грамотно, чтобы автор не причастен к себе. Это было его блюдо, подаваемое холодным. Но месть за что? Это разъедало меня. После четырнадцати лет работы в МИ-6 я нажил гораздо больше врагов, чем друзей.
  
  Был легион людей, желавших моей смерти.
  
  Я ввел свою банковскую карту и ввел свои данные. Недостаточно средств. Я попробовал еще раз. Тот же ответ. Я проверил свой баланс. Нуль.
  
  Дерьмо.
  
  Впервые с момента пробуждения в Вальдорфе меня охватила настоящая паника с такой силой, что мне пришлось схватиться за боковую стенку банкомата, чтобы не упасть на колени.
  
  Неужели копы сделали это с моей учетной записью? Отняли у меня все, чтобы я не мог двинуться с места? Я в этом сомневался. Полиция думала, что я отчаянный убийца. Если так поступить со мной, я буду в еще большем отчаянии. В глазах закона я стал бы еще большей опасностью для американских граждан.
  
  Нет, это работа человека или людей, которые устроили этот кошмар.
  
  Это была еще одна вещь, которая заставляла меня двигаться.
  
  Я хотел встретиться с ним лицом к лицу.
  
  Когда это случится, я покажу ему, на что я способен.
  
  Глава 11
  
  T echnically, Билли и Том играл за пределами своего двоюродного дяди и дома -aunt в. Но, оказавшись вне поля зрения Роберта и Селии, они перестали притворяться счастливыми. Вместо этого десятилетние близнецы сидели вместе и говорили так, как это делают маленькие дети, когда они сбиты с толку происходящими вокруг них событиями и обеспокоены.
  
  Под ними была прекрасная долина, которая так часто была местом их приключений, где они могли позволить своему воображению бродить, притворяясь коренными американцами, охотящимися за рыбой или другими дикими существами, солдатами в джунглях, хоббитами, ищущими Древоборода, кем угодно это занимало их плодородные умы.
  
  Теперь долина с ее рекой и лесами не числилась. Мальчики были погружены в раздумья, их глаза горели, чувствуя, что все взбалтывается.
  
  «Дядя Роберт и тетя Селия ведут себя немного странно, - заявил Том.
  
  Билли кивнул, покачивая пальцем по земле. «Я думаю, они, должно быть, злятся на дядю Уилла за опоздание. Тетя Фэй тоже сошла с ума.
  
  "Почему он опоздал?"
  
  «Он заблудился, помнишь?»
  
  «Он должен попросить полицейского помочь ему».
  
  «Наверное, он так и поступит».
  
  Это пришло из ниоткуда, но внезапно Том заплакал, его тело задрожало. «Я скучаю по маме и папе».
  
  Билли тоже заплакал. Он обнял своего брата. «Я тоже . . . я тоже."
  
  «Папа не должен был быть в доме . . . в . . . »
  
  "Уплотнения." Билли всегда помнил имя бывшего подразделения Роджера Кенига, связав его с морским млекопитающим.
  
  «И еще кое-что, что он сделал. Секреты. Думаю, именно поэтому убили маму. Кто-то плохой пришел за ним ".
  
  Никто в их семье не сказал мальчикам, что произошло на самом деле. Роджер уже был мертв, когда Кэти Кениг была зверски зарезана убийцей. Он выполнял строго засекреченную миссию в качестве военизированного агента ЦРУ в Бейруте, когда люди хладнокровно застрелили его. Кэти была убита теми же людьми еще в США, просто чтобы послать сообщение Уиллу Кокрейну, что больше его любимых друзей умрут, если он не откажется от мести за смерть своего дорогого друга Роджера.
  
  Билли встал, не заботясь о том, что к коже под его шортами прилипли кусочки гравия и земли. «Тетя Фэй здесь, чтобы присматривать за нами, пока не приедет дядя Уилл? Она казалась такой грустной, когда раньше заботилась о нас ».
  
  «Она была сестрой мамы. Вот почему." Том попытался привести свой незрелый мозг в некое подобие прозрения взрослого. «Может быть, она снова здесь, чтобы научиться снова заботиться о нас. Дядя Роберт и тетя Селия помогают ей.
  
  Билли согласился. «Я надеюсь, что дядя Уилл скоро приедет. Не могу дождаться, чтобы увидеть наш новый дом ».
  
  Мальчики больше не плакали. Том внезапно ощутил момент надежды. «Он всегда покупает нам игрушки. Как ты думаешь, у него в доме есть новые?
  
  Мысли Билли были теперь на ту же тему. «Может быть, какие-нибудь новые игры DS. Если у него есть учетная запись Microsoft, он может загрузить несколько игр на наши Kindles ».
  
  «Если нет, мы можем показать ему, как получить учетную запись».
  
  В тандеме близнецы смотрели на долину и за ее пределы, искренне пытаясь заметить, как он едет по уединенной дороге, ведущей к владениям Грейнджей.
  
  «Он скоро будет здесь».
  
  Дело было улажено. В любой момент появится Уилл Кокрейн, готовый быть их опекуном и вести их по жизни.
  
  Лица обоих мальчиков загорелись, когда они увидели вдали полицейский крейсер.
  
  "Он здесь!"
  
  «Полиция нашла дядю Уилла!»
  
  
  
  T он высокий шестьдесят-три-летний джентльмен-стройная фигура с серебряными волосами, зелеными глазами, гладкой физиономией предложенной утонченность и огромный интеллект, и голос , который был мягким и начинкой-были сегодня отбрасывая свою обычную формальность Ношения костюм в рабочую неделю и твидовый в выходные. Прямо сейчас ему не нужно было находиться где-либо, кроме как на палубе его большой пришвартованной яхты; морской воздух был достаточно мягким, чтобы он мог носить брюки и рубашку с открытым воротом.
  
  Но он все еще работал, всегда работал, сидя за столом с многочисленными сотовыми телефонами, ноутбуком и газетой Washington Post . Он был в глубоких раздумьях, его пальцы были сжаты вместе, вокруг него был яхт-клуб Montauk на Лонг-Айленде и десятки пришвартованных роскошных судов, владения богатых, которые часто посещали гавань для игры в гольф на берегу, в то время как их жены стекались в Хэмптон, чтобы потратить тысячи долларов. дизайнерская одежда и украшения.
  
  Он не был похож на них, хотя теперь его состояние было значительным. Богатство принесло много преимуществ, но его мало интересовало, сможет ли он купить последнюю Ferrari или модернизировать свой круизер Andreas L до Sycara V. невидимый и неизвестный в работе, которую он делал.
  
  Его бизнесом было влияние: направление политических решений в новых направлениях, помощь крупным корпорациям в приобретениях, которые они раньше считали невозможными, предотвращение потенциального ущерба и превращение его в мощную силу для своих клиентов, устрашение позора для самых упорно решительных противников.
  
  Для этого он использовал любую тактику. Вместо того, чтобы специализироваться в определенной области, у него были общие знания. Если возникала проблема, человек закрывал глаза и позволял тысячам мыслей проноситься в его голове; затем, когда он логически выводил правильное решение, он открывал глаза и улыбался.
  
  Его нынешнее призвание во многих отношениях было настолько далеким, насколько это было возможно, от его предыдущей работы хирурга на поле боя, роли, которая привела его в неприятные уголки мира, где он будет действовать как Бог в импровизированной операционной, усыпанной ранеными солдатами и их крики. Тем не менее, именно его роль хирурга подготовила его к тому, чтобы стать таким грозным в его нынешней работе. Хирург должен найти правильное решение для множества состояний, которые могут поразить человеческий организм во время войны. В бизнесе он ничем не отличался, хотя использовал свои навыки, чтобы наказывать и причинять вред, а не лечить.
  
  Его звали Эдвард Карли.
  
  Скоро был обед. Его команда находилась внутри судна и готовила для него соленую треску, соус из петрушки, чесночную пасту и картофельное пюре с пряностями. Как обычно, он ел один. Его жена умерла несколько лет назад от состояния, которое не мог вылечить даже он, и ни у кого из них никогда не было детей. Его работа полковником в армии исключала всякую склонность к домашней семейной жизни. Он не возражал против того, чтобы поесть в одиночестве. Он был наиболее доволен, когда оставался в покое, чтобы собраться с мыслями.
  
  На его яхте прибыл гость, один из его партнеров, хотя этот человек не имел абсолютно ничего общего со своим работодателем.
  
  Его звали Виктор Жуков, россиянин среднего роста с угольно-черными волосами. Его тело было изрезано шрамами и было прочным, как высокопрочная сталь. Большинство шрамов остались от его жестоких тренировок и использования в спецназе России. Остальные были добыты на улицах Москвы, Санкт- Петербурга и других городов, где он обратил свои навыки в преступление и приобрел репутацию убийцы. Это была заслуженная репутация, которая привлекла к нему внимание человека, на яхте которого он сейчас стоял. Карли дал ему новое имя, чтобы его судимость была чистой. Карли жестко контролировал Жукова и уважал его послужной список. Он никогда не отказывался от работы, какой бы неприятной она ни была.
  
  Как обычно, Жуков был в черном костюме, который он носил, управляя своей законной торговой компанией в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  «Доброе утро, сэр».
  
  Карли даже не взглянул на него. «Мое предложение поднести тебе ко рту скальпель и исправить твою шепелявость остается в силе».
  
  «Но это дает мне . . . » Жуков пытался подобрать слово.
  
  "Степень различия?"
  
  Русский подумал над фразой, прежде чем одобрительно кивнуть. « Отличие . Мне нравится, что."
  
  Выражение лица Карли было холодным. «Все под контролем. Вы наблюдали? »
  
  "Несколько дней."
  
  "Уверенный?"
  
  "Определенный."
  
  Это все, что Карли нужно было услышать. Жуков не был лжецом и эгоистом. Если он сказал, что уверен в успехе, он имел в виду каждое слово.
  
  Карли сказал: «Я забираю мужчин и женщин, которые помогли тебе до сих пор. Они должны покинуть Америку и пролежать на дно несколько месяцев. Их оборудование будет оставлено в вашем конспиративном доме. Сегодня днем ​​прилетает новая команда. Вы остаетесь ответственным. Расскажите им, что вы знаете. Они почти ничего обо мне не знают. Продолжай в том-же духе."
  
  "Понял."
  
  Мысли Карли думали на нескольких уровнях, и не только об этой работе. Сегодня он обедал с влиятельным сенатором, который обратился к Карли за помощью, потому что политик был обвинен в хищении денег из совместной американо-китайской нефтяной сделки. «Что касается Кокрейна, мы поставили его в бега и перекрыли его поток доходов. Это только начало. Завтра мы обострим проблему. Я отправлю ему еще одно сообщение в « Вашингтон Пост» . Вы сделаете свою задачу в меру своих возможностей. Это сохранит ему жизнь, потому что он не приставит пистолет к голове, если вы добьетесь успеха. Мы вышвырнем его из чистилища и отправим в ад ».
  
  Жуков не понимал английского слова чистилище . Но все остальное он понимал. Он должен был это сделать, потому что даже Жуков не осмелился бы неправильно понять приказы Карли. Он достаточно знал об этом человеке, чтобы бояться того, что происходит.
  
  Достаточно, включая один очевидный факт.
  
  Эдвард Карли был уволен из армии после того, как ему поставили диагноз «психопат».
  
  Часть вторая
  Спуск
  
  Глава 12
  
  T поджилки было темно в кабине полета British Airways над Атлантикой, слишком много пассажиров были все еще прижимаясь кнопки вызова и запрос напитков. В рамках эконом-класса Дики Маунтджой был апоплексическим, что люди не просто заткнулись и спали, вместо того, чтобы вести себя как избалованные дети, просящие своих родителей еще выпить. Он не летал в самолете с тех пор, как был в армии. Ему казалось, что это место, где люди оказались в ловушке; было четкое разделение между пассажирами, которые нуждались, и командой, которая иногда давала.
  
  Рядом с ним была тридцатилетняя американка по имени Барбара, которая представилась Дики после того, как села на борт, и сказала ему, что возвращается домой в Нью-Йорк, чтобы воссоединиться со своим парнем после периода остывания. .
  
  Помимо того, что он не знал, что означает охлаждение, Дики еще мало что сказал, съел свою еду и теперь пытался отдохнуть. Но адский звон не давал ему уснуть и раздражать - до приземления оставалось как минимум четыре часа.
  
  "Ты в порядке? Вы потеете ». Барбара с беспокойством смотрела на старика.
  
  Болтливый пассажир рядом с ним - последнее, что ему нужно. «Я в порядке, мисси. Просто не люблю, когда тебя загоняют в коробку, летящую на высоте тридцати тысяч футов ».
  
  "Боишься летать?"
  
  "Нет. Просто скучно."
  
  «Это не объясняет пот на лице. Здесь." Она потянулась над ним и направила потолочный вентилятор так, чтобы он обдувал его лицо прохладным воздухом. "Что-нибудь лучше?"
  
  «Теперь в этом ужасном месте только что стало ветрено».
  
  «Куда вы собираетесь в Штатах?»
  
  Дики хотелось, чтобы она заткнулась. "Нью-Йорк. То же место, что и ты. Не собираюсь задерживаться надолго ».
  
  "Ты был раньше?"
  
  «Никогда в жизни не был в Америке».
  
  Барбара улыбнулась. «Нью-Йорк - это круто».
  
  "Прохладный? Что ты имеешь в виду?"
  
  "Бедро. Происходит. Отличное место, чтобы пообщаться ».
  
  «О, ради любви к Богу».
  
  «Возможно, тебе там понравится».
  
  Дикки вытащил из кармана пиджака вырезанный отрывок из своей газеты « Телеграф ». «Там полно убийц! Смотреть." Он сунул ей под нос статью с описанием убийства в Вальдорфе. «Людей стреляют в гостиничных номерах. Нигде не безопасно."
  
  Барбара взглянула на статью. «Да, я знаю об этом. Все делают. Они все еще охотятся за ним. Он тоже англичанин. И я думал, что все вы, англичане, были цивилизованными. Она поднесла руку ко рту, когда увидела, что Дикки морщится от боли, его зубы стиснуты, а на лице появляется еще больше пота. Она спросила: «Что случилось? Что случилось?" Дики не ответил, просто выглядел так, как будто он был в агонии.
  
  На самолет обрушилась турбулентность, и тут же загорелся свет ремня безопасности, когда она расстегнула свой и неустойчиво попыталась двинуться по проходу в поисках помощи. Голос объявил, что все должны оставаться на своих местах. Барбара проигнорировала инструкцию, пытаясь найти бортпроводника. Но они были в дальнем конце самолета, тоже пристегнутые на своих сиденьях. Ее охватила паника. Не зная, что делать, она вернулась к Дикки и с облегчением увидела, что мужчина глубоко дышит, выражение его лица стало спокойным, хотя лицо все еще было влажным. "Ты в порядке?"
  
  Дикки попытался выглядеть обнадеживающим. «Лучше сделай, как говорится, и сядь обратно. Не о чем беспокоиться, любовь моя. Почувствуйте себя лучше сейчас. Держу пари, это было просто давление в салоне, разрушившее мои внутренности ».
  
  
  
  M ichael Stein вошел в зону прибытия аэропорта Даллеса в Вашингтоне и вспомнил последний раз , когда он сделал так, как Моссад убийцы выследить террорист ХАМАС.
  
  В то время он не отличался от того, как выглядел сейчас - образ беззаботного путешественника, сумка на плече, с вопрошающим и счастливым выражением лица, как будто все вокруг него было новым опытом и полным удивления. Разница заключалась в том, что теперь он путешествовал под своим настоящим именем и мог сказать правду, что его призвание - фабричный рабочий. Он солгал иммиграционному офицеру, что он был в округе Колумбия, чтобы посетить близлежащий Александрийский археологический музей, а также другие исторические достопримечательности. На самом деле все было иначе.
  
  Он был здесь, чтобы встретить чрезвычайно опасного человека.
  
  
  
  На эту работу были выбраны двое детективов-мужчин из полицейского управления Роанока, поскольку они хорошо владели личной охраной и владели огнестрельным оружием. В изолированном доме Грейнджей они в течение часа разговаривали с пенсионерами и Фэй, предупреждая их, что, если Кокрейн позвонит им, они должны немедленно предупредить детективов.
  
  Они привезли раскладные кровати и личные вещи, чтобы они могли оставаться где-нибудь в доме, пока Кокрейн не будет схвачен или мертв. Они строго добавили, что по этому поводу не было никаких переговоров. Жизни были в опасности, и в этом случае полиция имела первенство в том, чтобы делать все необходимое.
  
  Селия и Роберт неохотно согласились, сказав им, что им не нужны импровизированные кровати. Там были вполне подходящие запасные спальни, которыми они могли пользоваться.
  
  Детективы сказали, что патрульная машина с двумя полицейскими в форме, которая привезла их сюда, будет припаркована в миле от них, в конце переулка, ведущего к их собственности. Когда их смена заканчивается, их заменят другая машина и офицеры, но в долине всегда будет присутствие полиции. Время от времени они могли подъезжать к дому, чтобы проверить всех, поэтому жители не должны были тревожиться, если увидели приближающуюся полицейскую машину.
  
  Старший из детективов сказал: «Таким образом, у вас будет четыре вооруженных человека по всему этому месту, если Кокрейн придет сюда. Но вот кое-что. Возможно, вы не хотите, чтобы Кокрейна поймали. Если ты попробуешь что-нибудь глупое, мы узнаем.
  
  Сыщики приступили к проверке дома и его окрестностей.
  
  Селия, Роберт и Фэй остались на кухне, глубоко задумавшись.
  
  Молчание нарушила Фэй. «Они нам не доверяют».
  
  «Они этого не делают». Роберт подошел к окну и наблюдал, как один из детективов шел по склону холма. «Но, может быть, они правы, что остались с нами. Нам неизвестны намерения Кокрейна ».
  
  «Что это значит, дядя?» - спросила Фэй.
  
  За него ответила Селия. «Есть большая вероятность, что Уилл виновен и сейчас находится в расстроенном состоянии. Кто знает, что он сделает? Мы единственные люди, которых он знает в Штатах. Даже если он не знает почему, он, вероятно, будет тянуться к нам. И у нас есть мальчики, о которых нужно подумать ».
  
  «И защищать».
  
  Фэй не могла предотвратить всплеск гнева внутри нее. «Убил он ее или нет, Уилл Кокрейн наверняка связан с тем, что произошло в этом гостиничном номере. Он . . . » Она остановилась, когда увидела близнецов, стоящих у подножия лестницы. «Мы сказали вам оставаться в своих комнатах, пока мы вам не позвоним. Это взрослый разговор ».
  
  На лицах мальчиков был виден шок.
  
  Билли спросил: «Дядя Уилл кого-то убил? Поэтому приехала полиция? Поэтому дяди Уилла здесь нет?
  
  Фэй с тревогой взглянула на Роберта и Селию. «Я не думаю, что мы сможем больше скрывать это от них».
  
  "Я согласен." Роберт подошел к близнецам и нежно положил руки им на плечи. "Все будет хорошо. Мы думаем, что произошла ошибка. Вот сделка - мы расскажем вам то, что знаем, как только выясним, как сообщить вам то, что мы знаем ».
  
  Фэй сказала мальчикам: «Как насчет того, чтобы я пригласила вас на ужин сегодня вечером?»
  
  Билли кивнул.
  
  Том ответил: «Я хочу остаться здесь. У меня головная боль."
  
  Фэй дала ему аспирин, одновременно говоря Роберту: «Может, имеет смысл поговорить с ними индивидуально».
  
  Роберт сказал близнецам: «Вы можете оставить нас закончить нашу взрослую беседу?» Вернитесь в свою комнату и поиграйте со своими игрушками? Может быть, ты сможешь записать какие-нибудь приятные сообщения о игрушках, которые тебе купил дядя Уилл. Вы могли бы сказать ему, что надеетесь, что он в порядке и скоро приедет. Для него это было бы хорошо ".
  
  Мальчики сделали, как им сказали, хотя их лица оставались смущенными и тревожными.
  
  Фэй сказала: «Когда мы рассказываем им, мы должны немедленно заверить их в их будущем. Скажите им, что что бы ни случилось, мы позаботимся о них ».
  
  Селия строго посмотрела на Фэй. « Мы также имеем в виду тебя, Фэй. Вы должны спросить себя о своем будущем. Если Уилл не может очистить свое имя, вы единственный родственник, достаточно молодой, чтобы ухаживать за мальчиками. Но ты должен это пережить . . . это . . . »
  
  «Достаточно, Селия». Роберт внимательно посмотрел на Фэй. «Но моя жена права. Я знаю, что это тяжело, но тебе нужно как-то преодолеть горе по поводу убийства сестры. Билли и Том нуждаются в тебе сейчас больше, чем когда-либо. Как ты думаешь, у тебя есть то, что нужно? »
  
  Гнев Фэй утих, когда она вспомнила, как в слезах мыла посуду, пока близнецы были на ее попечении. Но это было несколько месяцев назад. Была ли она сейчас сильнее? Она думала, что может быть. Она не плакала несколько недель, а до этого эпизоды мучительного горя стали более спорадическими. Но это оставалось вопросом доверия. Сможет ли она доверить себе снова нести на себе огромное бремя воспитания детей? Она догадалась, что это не имело значения. У нее были Роберт и Селия в качестве поддержки в доме, если у нее случится еще один кризис.
  
  Фэй сказала: «Почему бы мне не пригласить Билли на ужин сегодня в Роанок? Я могу поговорить с ним там. И ты можешь приготовить Тому вкусную еду и поговорить с ним здесь ».
  
  Грейнджи кивнули. "Идеально."
  
  Два часа спустя два детектива закончили осмотр собственности. Обоим было не по себе. Дом Грейнджей находился в милях от цивилизации. У них было не менее восьми акров земли. Хуже того, не было четких границ с лесистой местностью за его пределами. Единственным утешением было то, что дорога длиной в милю, которая вела к главной дороге в нижней части долины, была единственным способом сесть или выехать для машины. Но насколько им известно, у Кокрейна не было машины. Да и сам дом был большим. Шесть спален. Три двери, чтобы попасть в дом. Окна на первом этаже были старыми; их замки было бы легко открыть.
  
  Старший сыщик сказал своему коллеге: «Это плохо. На службе или вне ее мы всегда держим при себе оружие ».
  
  Глава 13
  
  Я н Национальный зоопарк, свет начинает исчезать , как ранним вечером спускался, сопровождаемый обновленным дождем. Большинство людей быстро уезжали в поисках убежища или домой.
  
  Филип Нокс остался на месте, его плащ и зонтик свидетельствовали о том, что он всегда приходил подготовленным и никогда не удивлялся переменам погоды.
  
  Он сидел на скамейке в парке, глядя вперед, слушая звук воды, стучащей по его зонтику. Совершенно преднамеренно он находился на одном месте в течение шестидесяти минут, наблюдая за другими вокруг себя, но, что наиболее важно, делая себя видимым для одного человека. Он не мог видеть этого человека, но знал, что будет наблюдать и за Ноксом, и за его окружением. Мужчина был осторожен и подходил только тогда, когда это было безопасно. Теперь никого не было видно. Это было хорошо.
  
  Мужчина подошел сзади к сотруднику ЦРУ и сел на скамейку рядом с ним. Ему был сорок один год, высокий, мускулистый, с длинными волосами, завязанными в хвост, прическа, оставшаяся после его проникновения в восточноевропейский оружейный картель.
  
  Нокс посмотрел на него. «Привет, Саймон. Все хорошо?"
  
  Саймон Тэп не сразу ответил, он просто сидел, глядя вперед, на парк, дождь омывал его открытое лицо. Через минуту он спросил: «Что на этот раз?»
  
  Нокс усмехнулся. «Нет времени для светской беседы?»
  
  «Нет», - ответил бывший оперативник «Дельта», который впоследствии провел три года в группе специальных операций ЦРУ, прежде чем его выгнали за хладнокровие казни пятерых талибов в Афганистане. «Просто продолжай».
  
  "Очень хорошо. Мне нужно, чтобы вы держались очень близко к определенным полицейским детективам. И, вооружившись той информацией, которую они вам предоставляют, я бы хотел, чтобы вы были на шаг впереди их ».
  
  «Вы хотите, чтобы я нашел преступника, за которым они охотятся?»
  
  «Умно, Саймон». Нокс протянул ему что-то похожее на сотовый телефон, хотя он был вдвое больше стандартного телефона. «АНБ дало мне это. С его помощью вы не сможете общаться, но он сможет слышать каждый звонок и читать каждое входящее и исходящее SMS на ее телефоне ».
  
  "Ее?"
  
  «Детектив Тимьян Художник из полицейского управления Нью-Йорка. Она и ее партнер - Юзеф Копаньски, обычно известный как Джо, - возглавляют розыск человека по имени Уилл Кокрейн ».
  
  «Парень в новостях, тот, кто убил женщину в Нью-Йорке».
  
  «То же самое. Я познакомился с детективами Пейнтером и Копански и впоследствии проверил их. Они лучшие детективы Нью-Йорка; наверное, все восточное побережье ». Он вручил Тэпу фотографии полицейских, добавив: «У Пейнтер протез нога, из-за чего она неловко ходит. И причина того, что половина лица Копанского выглядит так, как есть, заключается в том, что он разозлил преступника, который держал в руках бутылку с азотной кислотой. Они будут выделяться ».
  
  Кадр Тэпа был неподвижен, когда он спросил: «Вы хотите, чтобы я схватил Кокрейна и дождался прибытия полицейских?»
  
  Нокс обошел вопрос. «Я заплачу тебе двести тысяч долларов».
  
  «Много денег по сравнению с прошлой работой. Вы уверены, что сможете скрыть это, чтобы Агентство не узнало, что большая часть их денег пропала? "
  
  Нокс улыбнулся. «Если бы вы знали размер годового бюджета, находящегося под моим контролем, большую часть которого можно отрицать и подотчетность, у вас, возможно, был бы аргумент, чтобы заявить, что я недоплачиваю вам». Его тон стал серьезным. «Ты никогда меня раньше не подводил. Вы сделаете это? »
  
  Тэп пожал плечами. «Не могу обещать, что поймаю его без хороших данных полиции, - он держал устройство, - это. Но если я получу хорошие зацепки, я закрою его. Как только он будет в моем поле зрения, это будет прогулка по парку. Тогда я позову его в полицию ».
  
  «На самом деле, Саймон, если ты не против, я бы предпочел, чтобы ты этого не делал».
  
  Тап молчал.
  
  «Я сказал Пейнтеру и Копански, что агентство не может вмешиваться в их дело полиции. Это была ложь. Дело в том, что для всех будет лучше, если Кокрейн не останется в бегах. Но еще лучше, если он не в тюрьме. У него слишком много вещей в голове. Слишком много вещей, которые он мог бы пролить, чтобы добиться смягчения приговора. Потому что-"
  
  «Он был тайным агентом».
  
  Нокса всегда восхищало быстрое обдумывание актива, который он использовал много раз без ведома Агентства. Ему нравилось думать о Тэпе как о своей головорезной бритве - по большей части тонкой и точной, но чрезвычайно способной при необходимости создать ужасный беспорядок. «Мне нужно навсегда удалить Кокрейн».
  
  «Тогда моя цена только что удвоилась».
  
  Нокс ожидал этого и позаботился о том, чтобы вытащить четыреста тысяч долларов из своего кассового фонда, чтобы никто этого не заметил.
  
  Тэп спросил: «А АНБ знает, почему оно сделало это устройство для вас?»
  
  «Он считает, что мы просто следим за ходом расследования и что если мы услышим от полицейских что-то, чего они не понимают, а мы понимаем, то мы можем незаметно направить детективов в правильном направлении. АНБ считает, что их инструмент - помочь захватить Кокрейн ».
  
  Тэп был в глубокой задумчивости. «Если я убью Кокрейна рядом с полицейскими, что они подумают, что случилось?»
  
  Офицер ЦРУ пожал плечами. «Я запутаю их мышление - скажу им, что существует огромное количество иностранцев, которые хотят расплачиваться за службу Кокрейна Западу. Он убил некоторых из них. Они решили покончить с его жизнью, пока он был в бегах и уязвим ». Он добавил: «У нас есть сделка?»
  
  «Это будет сделано».
  
  Тон Нокса был серьезным и настойчивым, когда он ответил: «Не приближайтесь к нему».
  
  «Я могу справиться с собой».
  
  «С большинством людей да. Но с этим все иначе. Он легко убьет вас, если вы окажетесь в непосредственной близости от него. Поверьте мне в этом. Возьми винтовку или что-нибудь, что тебе подходит, и отрубь ему голову с большого расстояния.
  
  Глава 14
  
  М у автобуса был на маршруте 81, примерно в часе езды от Роанок. Всю поездку на юг у меня был воротник и капюшон куртки, я притворялась, что сплю. Я действительно хотел бы получить немного shuteye. Я устал как собака.
  
  Автобус был на полную мощность. Большинство людей дремали. К счастью, внутри было темно. Я сидел у прохода. Рядом со мной был молодой человек. Он был похож на студента колледжа. Он не сказал мне ни слова, когда сел в автобус в Вашингтоне. Просто полчаса играл в игры на своем телефоне, а потом сунул его в карман и рухнул. С тех пор он спал.
  
  Автобус притормозил, и я открыл глаза. Впереди медленно двигался транспорт. Я не мог понять почему. Может случайность.
  
  Но я не мог себе позволить делать предположения. Я все смотрел вперед.
  
  Через пять минут впереди я увидел мигающие огни на шоссе. Мы были в четырехстах ярдах от нас и двигались ползком.
  
  «Скорее всего, авария», - повторил я про себя.
  
  Но когда мы подошли ближе, у меня перевернулось животе. Две патрульные машины были припаркованы горизонтально поперек шоссе. Между ними образовалась щель шириной с грузовик. Это был единственный способ пройти. Другие полицейские машины стояли за импровизированным блокпостом. А в промежутке двое офицеров пропустили машины медленно. Каждый раз они поднимали полосу с шипами. Как только машина проехала, они заменили полосу и проверили следующий автомобиль в очереди. Бьюсь об заклад, у копов была еще одна полоса с шипами ниже, на случай, если какая-то машина попытается прорваться через брешь позади другой машины.
  
  На «Амтраке» мне было куда двигаться. Но здесь я оказался в ловушке. Препятствие должно было быть для меня. Особое внимание полиция будет уделять общественному транспорту. Нас бы тщательно проверили.
  
  Мое сердце сильно билось, и я чувствовал пот на спине.
  
  Что делать?
  
  Я мог заставить водителя меня отпустить.
  
  Но он позвонил бы копам. На блокпосту их могли быть десятки. Детективы, которые ранее преследовали меня, проявили осторожность и осторожность. Они хотели поймать меня, не обостряя дела и не подвергая опасности жизни. Но ребята впереди меня могли быть не такими терпеливыми. С таким количеством машин вокруг меня это могло превратиться в хаотичную перестрелку.
  
  Мне пришла в голову мысль. Копы впереди знают, что я задерживаю машину за пределами Филадельфии. Может, они ожидали, что я поступлю так же, чтобы попасть сюда. Я посмотрел на парня рядом со мной. Он все еще спал. Большинство людей в автобусе не обращали внимания на то, что происходило снаружи. Очень медленно я начал доставать из кармана телефон этого парня.
  
  Он шевельнулся.
  
  Я замерз.
  
  Но он просто поправлял свою позу, пока еще спал.
  
  Я достал телефон.
  
  Его глаза были закрыты. Он не двинулся с места.
  
  Я вошел в ванную. Место воняло и было бы ужасным зрелищем для любого, кто им нужен. Мне было все равно. Что мне срочно нужно, так это уединение.
  
  Я позвонил в службу 911.
  
  Ответила женщина. «Оператор».
  
  Я говорил с вирджинским акцентом быстрым приглушенным тоном. «Я в своем синем Порше. Англичанин приставил ко мне пистолет. Думаю, он тот парень в новостях. Мы на маршруте 81. Движение не движется, потому что впереди блокпост полиции. Он вышел из машины, в панике. Вот дерьмо, он возвращается! »
  
  Я положил трубку и выключил мобильник на случай, если оператор попытается перезвонить. Я открыл кран раковины, вынул батарею и подержал ее под струей воды. Заменив в телефоне мокрый аккумулятор, я был уверен, что теперь устройство полностью неработоспособно. Если его владелец проснется, включит его и получит звонок или SMS из полиции, он взглянет на меня и поймет, что происходит.
  
  Я вернулся на свое место и сунул телефон обратно в карман пассажира.
  
  Бог знал, если бы копы на это попались. Я выбрал синий Porsche, потому что подумал, что это будет необычно. И я надеялся, что полиция на блокпосту будет отчаянно пытаться подвести меня достаточно близко к ним, чтобы они могли застрелить меня.
  
  В течение минуты продолжались методические проверки. Потом все изменилось. Ребята в отрыве остались на месте. Но двое других офицеров были впереди них, размахивая транспортным средством. Полицейские с шипами больше не поднимали и не опускали ловушку с каждой проезжающей машиной.
  
  У них было движение.
  
  И в надежде, что мифический водитель Porsche будет чувствовать себя комфортно, продолжая движение. Как только он приближался к блокпосту, полицейские бросали полосу с шипами на место и вытаскивали оружие.
  
  По крайней мере, я так надеялся, что они думали.
  
  Теперь мы были очень близки. Слава богу, перед нами не было настоящих голубых Порше.
  
  Копы указывали на машины и приказывали проезжать.
  
  Я задержал дыхание.
  
  Перед нами были три машины. Первым и вторым автомобилям было приказано ехать. Тоже автомобиль три.
  
  «Давай, давай, - подумал я.
  
  Двигатель автобуса загрохотал, когда мы набрали скорость и проехали мимо полиции.
  
  Теперь я увидел еще две патрульные машины, расположенные точно так же, как и первую, плюс двух офицеров с еще одной полосой для шипов.
  
  Но полосы не было на месте. Нас пропустили.
  
  Я выдохнул, когда автобус сменил полосу движения и продолжил свой путь.
  
  Было 7 часов вечера . когда автобус подъехал к Роаноку. Я вышел, имея в кармане всего пятьдесят три доллара.
  
  Я пошел в мужской туалет станции и переоделся в недавно приобретенную одежду - ветровку, джинсы и походные ботинки. Я посмотрел на свое лицо в зеркало. Я выглядел как дерьмо: лицо осунувшееся и сильно покрытое щетиной, глаза впалые и красные с темными мешками под ними, а губы местами были потрескавшимися. Но хорошо было то, что издалека я не был похож на парня из газет. Но вблизи я был уверен, что меня узнают.
  
  Тем не менее, борода будет расти. И каждый день в бегах я становился худее.
  
  Я привык к одиночеству. Родители убиты. Сестра держалась от меня на расстоянии, потому что знала, что многие хотят моей смерти. Моя оперативная работа в основном проходила без поддержки.
  
  Но, Боже, это было иначе. Что бы я отдал, чтобы увидеть только одно дружелюбное лицо.
  
  Любой, кто мог посмотреть мне в глаза и сказать, что они знали, что я не виновен в убийстве.
  
  Это поощрение означало бы более сотни горячих обедов, кровать и полноценный ночной сон.
  
  Время сосредоточиться.
  
  Пешком я выбрался из Роанока.
  
  Через час я был на окраине города. Я нашел тихую улицу и остановился под фонарем. Большая часть улицы была в темноте, и в этом районе было мало домов. Я съела последнюю еду, которую купила в магазине в Балтиморе, при этом у меня в животе урчало.
  
  Именно тогда они вышли из тени и напали на меня со всех сторон.
  
  Трое мужчин.
  
  С ножами.
  
  Грабители.
  
  На них были толстовки. Двое из них белые, один черный. Всем им чуть за двадцать. Они окружили меня.
  
  Я поднял руки и сказал с фальшивым американским акцентом: «У меня нет денег. Вот почему я на улице. Мне негде остановиться.
  
  Они кружили.
  
  Черный парень сказал: «Что в пакете?»
  
  «Просто старая одежда. Вы определенно не захотите их ».
  
  «Почему ты не выглядишь напуганным?»
  
  «Это происходит не в первый раз. Поставляется с территорией ».
  
  Лидер банды сказал: «Отдайте нам рюкзак».
  
  Этого не могло случиться. Мне определенно нужен был пистолет и энциклопедия.
  
  Я небрежно сказал: «Вы ошиблись парнем. Если только вы не ищете пару грязных штанов и свитер, который пахнет дерьмом. Я могу показать тебе."
  
  Все трое подошли на шаг ближе.
  
  «Просто брось сюда».
  
  "Давайте, ребята. Мне нужна моя сумка ».
  
  Вождь подошел ко мне и приставил кончик ножа к моему животу. Он ничего не сказал. В этом не было необходимости.
  
  «Ты бы серьезно вонзил в меня нож только за то, что у меня есть?»
  
  Вождь кивнул.
  
  Мне хотелось, чтобы он сказал что-то другое. Это было последнее, что мне сейчас нужно.
  
  «Хорошо, хорошо», - смиренно сказал я, снимая рюкзак.
  
  Я уронил его и ударил ногой по пятке мужчины, в результате чего он полностью потерял равновесие и упал прочь от меня. Его голова ударилась о тротуар. Он был вне этого. Я побежал на одного из других мужчин. Он сделал выпад ножом. Я увернулся, толкнул его локтем в глаз, схватил за голову и швырнул в его приятеля. Его коллега передвинул нож, но недостаточно быстро. Когда они соединились, он врезался в руку его друга. Раненый упал на колени, его лицо исказилось, когда он схватился за руку. Тот, кто еще стоял, бросился на меня. Его нож был нацелен мне в живот. Я повернулся, сцепил руки на его запястье, ударил его ногой по яйцам и коленом по лицу. Все еще сжимая его запястье, я ударила его другим коленом о локоть. Я дернул его за руку, услышав хруст костей. Он закричал и уронил нож. Я отбросил это. Мужчина с порезанной рукой пытался подняться на ноги. Я подошел к нему и так сильно ударил его по лицу, что его тело оторвалось от земли, когда он перевернулся на бок.
  
  Я проверил его коллег. Они стонали, начиная приходить в сознание. «Не вставай», - сказал я грабителю со сломанной рукой. Я снял с него капюшон и похлопал по голове. «В наших интересах, чтобы никто ничего не слышал о том, что только что произошло. Согласовано?"
  
  Грабитель кивнул, задыхаясь.
  
  "Хороший." Я улыбнулась. «Я предупреждал вас, что вы ошиблись парнем».
  
  Я пошел дальше, мне нужно было преодолеть двадцать миль, прежде чем я доберусь до дома Роберта и Селии Грейндж.
  
  Глава 15
  
  T hyme Painter давал брифинг в комнату сорок шесть униформы и в штатских копах Шарлоттсвилля, на полпути в 277 милях между Балтимор и Роанками. Зазвонил ее сотовый телефон, и ей пришлось позвонить детективу-инспектору Тоби Райсу из лондонской столичной полиции. «Простите меня на минутку». Она выслушала звонок, взволнованно взглянула на Копанского и сказала Райс: «Отличная работа, детектив».
  
  Когда она закончила разговор, все глаза в комнате были прикованы к ней.
  
  Она сказала: «Дамы и господа, случайно у нас был прорыв. Мужчина из Шотландии позвонил в британскую полицию, поскольку его беспокоило местонахождение своей жены-англичанки. В тандеме криминалисты полиции Нью-Йорка связались с Великобританией и предоставили подробную информацию о ДНК жертвы Уолдорфа. Метрополитен Лондона сравнил ДНК нашей жертвы с ДНК пропавшей жены ». Она улыбнулась. «У нас есть матч». Ее улыбка исчезла. «Но это выводит ситуацию на совершенно новый уровень. Жертва - Сара Голдсмит. В следующий час я раскрою ее подробности средствам массовой информации и попрошу представителей общественности сообщить, есть ли у них какая-либо информация о ней, которая может иметь отношение к ее смерти. Похоже, ее заманили в Нью-Йорк под ложным предлогом, что она проходила собеседование при приеме на работу. Это мошенничество может быть связано или не быть связано с ее смертью. Мы будем расследовать это. Что еще более важно, ее личность, тот факт, что она была убита в комнате Кокрейна, и тот факт, что он сбежал, означают, что мы чертовски уверены, что Кокрейн виновен в ее убийстве ».
  
  Все остальные в комнате молчали.
  
  «Сара Голдсмит - сестра Уилла Кокрейна».
  
  
  
  T он закусочная в Роанок был один из близнецов любимых мест , чтобы поесть, потому что он служил в гамбургеры , как большая , как их голова и предложил вторую порцию фри и безалкогольных напитки бесплатно. Этим вечером Билли был наедине со своей тетей Фэй, слишком нервничал, чтобы есть, потому что знал, что они собираются провести взрослую беседу. Он думал, что от этого у него снова взбудет живот. И он знал, что разговор пойдет о дяде Уилле.
  
  Фэй смотрела, как он наносит удар по своей картошке фри, но не подносит ее ко рту. «Билли, дядя Уилл сделал что-то очень плохое».
  
  «Убил кого-то», - пробормотал Билли.
  
  "Да. Ну, может, и нет. Мы не знаем, но мы знаем, что полиция пытается поймать его, чтобы спросить, что случилось ».
  
  «Почему бы ему просто не пойти в полицию и не сказать им, что он этого не делал?»
  
  Глаза Фэй увлажнились. «Может быть, потому что, если он это сделает, они арестуют его и посадят в тюрьму на очень долгое время».
  
  «Нет, если он невиновен».
  
  «А если он виноват?» Фэй ненавидела произносить эти слова, хотя она знала, что прямо сейчас Роберт и Селия будут вести такой же разговор с Томом. Они согласились, что для того, чтобы дать близнецам уверенность в их ближайшем будущем, они должны использовать недвусмысленный язык и не давать ложных надежд. Но такие разговоры заставляли Фэй чувствовать себя ужасно. «Когда люди убегают от трупа и не обращаются в полицию, это обычно означает, что они виновны в убийстве».
  
  Билли уронил вилку, по его лицу текли слезы. «Он мог быть напуган. Вот почему он сбежал ».
  
  «Такого человека, как дядя Уилл, не так легко напугать».
  
  Десятилетний мальчик выпалил: «Я не испугался на качелях, которые мы сделали. Потом однажды я был и не мог продолжать. Не знаю почему. Дядя Уилл только что получил . . . просто внезапно испугался ».
  
  Фэй взяла его за руку. «Возможно, но полиция считает, что он убил женщину. Его хотят арестовать. Он не может быть твоим отцом, если он в розыске.
  
  "Хотел?"
  
  «Если полиция захочет схватить его и посадить в тюрьму».
  
  «Но . . . но . . . он купил нам новый дом недалеко от нашей школы. Он устроился на работу в школу, чтобы всегда быть рядом с нами. Мы с Томом собирались научить его, как открыть учетную запись Microsoft, чтобы он мог . . . мог . . . » Его лицо покраснело, когда его рыдания усилились. «Кто будет заботиться о нас?»
  
  Фэй потерла руку. «Это то, о чем я хотел поговорить с вами сегодня вечером. Мы с дядей Робертом и тетей Селией говорили об этом. Мы продолжим заботиться о тебе, хотя я буду твоим родителем. Даже если это временно, потому что выясняется, что дядя Уилл невиновен.
  
  «Но вы не могли заботиться о нас раньше. Ты продолжал плакать ».
  
  "Мне сейчас лучше. По крайней мере . . . » Она сделала паузу, чтобы убедиться в том, что она собиралась сказать. «Самое главное, что вы и Том знаете, что жизнь будет продолжаться как обычно. Вы продолжите ходить в школу, иметь свои комнаты, играть в саду, жить своей обычной жизнью. И я останусь в доме до тех пор, пока . . . пока мы не узнаем, что происходит с дядей Уиллом.
  
  
  
  V iktor Жуков, шесть других мужчин и одна женщина , стояли три машины на стороне темной, пустынной проселочной дороге Вирджиния.
  
  Мужчины в команде состояли из бывших военных и технических экспертов, женщина - врач, у которой отозвали лицензию. Жуков не знал никого из них, но это не имело значения, потому что Эдвард Карли знал. Для русского имело значение только то, что остальные сделали то, что им сказали сегодня вечером, с точностью часового механизма. Если кто-то из них отклонится от этой задачи, он без колебаний убьет их.
  
  Жуков и его команда негласно наблюдали за домом в течение двух дней. Однако план действий не был его. После того, как Жуков передал ему данные наблюдения, Эдвард Карли сказал ему, что делать.
  
  «Двое из семьи уезжают сегодня вечером. Это не имеет значения. Но если они вернутся, пока я там, я с ними разберусь. Сначала мне нужно позаботиться о машине ». Жуков посмотрел на каждого по очереди. «Дайте мне пять минут. Как только это будет сделано, я позвоню. Тогда двигайтесь очень быстро. И не делай ошибок ».
  
  Он оставил свой автомобиль и пошел вдоль дороги в сторону от группы.
  
  
  
  Т ом был послан в постель, эмоционально и психически истощены, потянув за завязки на спине своего плюшевого так , что спрятано внутри устройства может активизировать свою работу десять минут записи звука. Но у него не было слов для записи, и он просто позволил этой штуке слушать пустой воздух.
  
  За кухонным столом внизу Роберт и Селия хватали невыпитые кружки с кофе. Роберт хотел рассердиться на ситуацию. Он хотел иметь возможность направить этот гнев в энергию и лидерство, но все, что оставалось в нем, было чувство, что они каким-то образом подвели близнецов, дав им ложную надежду, согласившись, что Уилл может их усыновить. Он хотел бы повернуть время вспять и сказать Уиллу: «Нет. Вы не можете стать отцом мальчиков. Ты не подходишь, потому что однажды ты собираешься убить женщину ».
  
  Селия чувствовала настроение мужа, хотя ее мысли были другими. Она вспомнила, как Уилл рассказывал им о своих планах на будущее близнецов. Она не чувствовала в нем злого умысла. Ничего, кроме искреннего желания дать мальчикам стабильное, здоровое и любящее будущее. Он казался хорошим человеком; Несомненно, тот, кто нес демонов, но не тот, кто мог сделать что-то столь же катастрофическое, как это. Возможно, ее суждения с возрастом становились все более ошибочными; возможно, Уилл Кокрейн скрывал от нее свою темную сторону.
  
  «Сможет ли Фэй найти в себе силы?» - спросила она своего мужа голосом, который казался таким же нереальным, как мысли в ее голове.
  
  «Я думаю, что с нами рядом с ней она сможет». Роберт не смотрел на нее или на что-то в особенности. Человек, который обычно контролировал ситуацию, теперь чувствовал себя как рыба, выброшенная из воды.
  
  Селия подошла к нему и обняла его. «Все это не наша вина. Мы заботимся о мальчиках и будем продолжать присматривать за ними. А когда мы были настоящими родителями, мы вырастили двух прекрасных дочерей ».
  
  «Мы были тогда моложе и знали, что делаем. Вещи меняются."
  
  «Вы слишком строги с нами».
  
  Роберт посмотрел на жену. «Фей должен быть достаточно сильным. Я не могу отправить мальчиков в приемные семьи ".
  
  «До этого никогда не дойдет. Наши дочери вмешаются, если ...
  
  «Они по уши в собственных детях, ипотеке и любой другой ответственности под солнцем. Их сердца были бы в нужном месте, но у них нет ресурсов, чтобы взять на себя больше ответственности ».
  
  Роберт был прав. Если не считать того, что Уилл был чудесным образом найден невиновным, Фэй и Грейнджи были единственной надеждой близнецов.
  
  Роберт взглянул на часы. «Фэй и Билли будут дома в любое время».
  
  В комнату вошел детектив, работавший в ночную смену. «Мой коллега ложится спать, хотя, если понадобится, он через секунду встанет. Я не хочу беспокоить вас, ребята, так есть ли комната, которую я могу использовать сегодня вечером? "
  
  Селия ответила: «Вы можете использовать гостиную. Фактически, большинство комнат нижнего этажа. Мы с Робертом будем использовать эту комнату до отхода ко сну ».
  
  «Хорошо, мэм. Я оставлю тебя здесь одного. Я также мог бы прогуляться вокруг собственности, проверить периметр. И у меня будет постоянная связь с патрульной машиной в конце вашего переулка. Если Уилл Кокрейн там, мы его найдем ».
  
  Глава 16
  
  Я был в одних из самых трудных ситуаций и самых суровых условий в мире. Физическая сторона вещей может стать мучительной. Наступает момент, когда вы чувствуете, что носите свинцовые ботинки. Твоя спина хочет сдаться. Ни одна часть вас не чувствует себя хорошо. Адреналин приходит и уходит. Но этого недостаточно без достаточного количества пищи и воды. Продолжение движения может быть нескончаемым кошмаром. Добавьте сюда людей, которые хотят убить вас, и это станет совершенно новой игрой с мячом. Я видел, как мужчины в таких ситуациях доходили до предела. Некоторые из них просто садятся и ждут смерти. Это не значит, что они слабые. У каждого есть точка, в которой нельзя продолжать. Никто из нас не знает, когда это произойдет.
  
  Я отчаянно хотел отдохнуть.
  
  Но я не мог.
  
  Я шел по сельской местности за Роанок.
  
  Главная дорога, ведущая к переулку Грейнджей, находилась в ста ярдах слева от меня. Раньше я ездил на нем только один раз. Тогда все было иначе. Впереди у меня новая жизнь. Воспитание. Конечно, вызов, но на этот раз не тот, который заставил бы меня рисковать своей шеей. Двумя месяцами ранее меня осенила идея усыновить Билли и Тома. Это имело смысл.
  
  Разница между моим последним посещением их дома и сейчас была огромной.
  
  Мне предстояло пройти еще десять миль пешком. Я ускорил шаг.
  
  
  
  Z hukov подошел отряд полиции автомобиль , припаркованный на нижней длинной дорожке, возглавлявшим к подъему над долиной. Он был спокоен и наплевал на личную опасность. Имело значение только то, что все шло по плану. Он постучал в водительское окно и отступил, подняв руки, чтобы показать, что не собирается причинять вреда.
  
  Внутри находились двое полицейских в форме. Тот, что с водительской стороны, частично приоткрыл окно. "Ага?"
  
  Жуков указал обратно на дорогу и сказал шепелявым тоном: «Я только что сбил оленя. Он разбил переднюю часть моего пикапа. Я примерно в миле назад.
  
  Глаза копа сузились. «Как вы узнали, что мы здесь?»
  
  Жуков пожал плечами. «Я не сделал. Некоторое время я ждал, пока проезжают несколько машин и помогут, но за двадцать минут я не увидел ни одной машины. Поэтому я решил идти пешком, пока не найду дом, куда я смогу позвать на помощь ».
  
  «Почему ты не позвонил со своего мобильного телефона?»
  
  «У меня его нет. Я не допускаю их в свою семью с тех пор, как мою дочь преследовали в Instagram ».
  
  «С тобой кто-то есть?»
  
  «Моя жена и дочь. Они в машине, но напуганы. Двигатель не заводится, значит, у них нет тепла ».
  
  Полицейский с пассажирской стороны вышел из машины, но остался рядом. «Ваш акцент - вы иностранец?»
  
  Жуков покачал головой. "Уже нет. Я из Румынии, но у меня есть все необходимые документы, чтобы быть здесь. Он у меня в пикапе ».
  
  «У вас есть страховка на автомобиль?»
  
  "Конечно."
  
  Полицейский на водительском сиденье сказал: «Мы не можем уехать отсюда далеко, но если вы всего в миле, все будет в порядке». Он сел по радио и с кем-то поговорил. «Мы покидаем пост на несколько минут, потому что у нас есть семья, с которой нужно разобраться. Ничего подозрительного. Дорожно-транспортное происшествие. Но мы будем мобильными и будем в нескольких минутах ходьбы, если потребуется ». Он обратился к Жукову. «Нам просто нужно будет убедиться, что у вас нет ничего опасного, прежде чем мы позволим вам сесть в машину. У тебя проблемы с этим?"
  
  Жуков покачал головой. "Нисколько."
  
  Водитель вышел из машины. Он взглянул на своего коллегу, стоявшего по другую сторону машины. "Я получил это". Он посмотрел на Жукова. "Хорошо. Не беспокойся. Просто вытяните руки прямо и в стороны. Я собираюсь обыскать тебя, как парни в аэропортах ».
  
  Жуков изобразил фальшивый испуганный взгляд. «Я только что вспомнил, что у меня в кармане стальной гаечный ключ. Я использовал его, чтобы попытаться открыть капот пикапа ».
  
  К радости Жукова, офицер ответил: «Ничего страшного. Бросьте его на землю, затем вытяните руки. Но медленно. Оба офицера держали руку на кобуре.
  
  Русский залез в карман, схватил металлический предмет, сказал: «Я так рад, что нашел тебя здесь», и с молниеносной скоростью вытащил свой пистолет с глушителем и выстрелил обоим офицерам в голову.
  
  
  
  Я имел пять миль остались в дом мызы.
  
  Я предположил, что близнецы уже в постели, возможно, уже спят. Важно то, что Роберт и Селия не спали. Но подходить нужно было очень осторожно. Я предположил, что полиция знала о моей пропущенной встрече с адвокатом в Нью-Йорке и целях этой встречи. К тому же меня заметили, когда я направлялся к югу от Филадельфии. Соедините эти два факта, и они поймут, что я направляюсь к Грейнджам.
  
  Копы будут следить за их домом. Хотя как было непонятно.
  
  Скрытое наблюдение за владением с близкого расстояния было бы интенсивным и отвлечением ценных ресурсов от захвата меня в открытом грунте. Скорее всего, они разместят поблизости патрульную машину быстрого реагирования и посадят в доме как минимум двух детективов.
  
  Мне нужно было пройти мимо того, кто из них дежурил ночью.
  
  
  
  F Айя ненавидела ночь вождения с тех пор она начала носить очки. Усиленный и искаженный ее линзами, это был яркий свет фар встречных машин, который напугал ее, заставив срочно снизить скорость. В трех милях от Роанока и, к счастью, оставалось семнадцать, и машин почти не было. Тем не менее, она ехала черепашьим шагом.
  
  «Мы скоро будем дома, Билли. Пора спать уже давно, молодой человек.
  
  Билли сзади зевнул. «Будет ли Том сейчас в постели?»
  
  "Да, он будет. Тебе повезло, что тебя допустили так поздно. Фэй поспорила, что Билли сейчас совсем не повезло. Но она не обращала внимания на их обстоятельства, и, как ни странно, это положительно влияло на ее настроение. Может быть, это было возвращением к отношениям, которые она когда-то разделяла с Селией. И если это так, ей нужно продолжать быть такой, даже если это началось как шарада. «Готов поспорить, Том не получил гамбургера размером с тот, который был у вас сегодня вечером».
  
  "Возможно нет."
  
  «Эй, у меня есть особый рецепт гамбургеров. В его состав входят стейк из свежего фарша, яйца, измельченные бисквитные крекеры и зелень. На самом деле, в свой рецепт я добавляю перец, но мы можем воздержаться от этого, пока вы не станете старше. Хочешь, я когда-нибудь приготовлю тебе и Тому мои гамбургеры по секретному рецепту?
  
  "Конечно."
  
  «И я готовлю по-настоящему потрясающий домашний картофель фри». Она знала, что бормочет, но не хотела, чтобы в машине стояла тишина. «Я разрезаю их на кусочки и обжариваю дважды. Десять минут на слабом кипении, затем слейте воду и дайте остыть. Затем за пять минут до еды я снова обжариваю их на сильном огне, чтобы они стали хрустящими. Звучит вкусно? "
  
  «Почему ты не готовил гамбургеры и картофель фри, когда мы жили с тобой?»
  
  Вопрос заставил Фэй задуматься. «Тогда все было иначе. Мне сейчас лучше."
  
  «Но сейчас дела обстоят не лучше, не так ли?»
  
  Фэй взглянула в зеркало заднего вида и увидела испуганного, сбитого с толку, злого и грустного мальчика. Она тихо ответила: «Не все, нет».
  
  
  
  Z hukov притащил два мертвых полицейских с дороги на пересеченной местности между деревьями.
  
  Тела можно будет легко обнаружить в дневное время, но к тому времени это уже не имеет значения. В любом случае Жуков хотел, чтобы их нашли. Это еще больше усугубило бы страдания Кокрейна. Он прошел вокруг патрульной машины по мягкому грунту, чтобы быть абсолютно уверенным, что его следы найдены. Это были особые принты на ботинках, которые были искусно модифицированы. Размер и маркировка подошв точно соответствовали отпечаткам ботинок, найденным в Вальдорфской комнате Кокрейна.
  
  Пятнадцать минут спустя его команда и все три их машины были вокруг него, рядом с дорогой и в пятистах ярдах от патрульной машины, которая все еще стояла на позиции лицом к переулку. Двое из бывших военнослужащих были одеты в форму и знаки различия городского полицейского Роанока, а также были в сапогах погибших офицеров.
  
  Жуков переоделся и сказал: «Время шоу. И помните: только я использую пистолет ». Он посмотрел на двух ненастоящих копов. Их военный опыт и манера поведения делали их идеальными, потому что они не только выглядели как полицейские, но и могли делать то, что было необходимо.
  
  Пешком Жуков и двое мужчин подошли к милицейской машине. Люди в форме сели в переднюю часть автомобиля; Жуков сел сзади и опустился так, чтобы его не было видно в окна. Они ехали по полосе, фары выключены, шум двигателя минимален из-за низкой скорости. Вокруг них долина была тихой и почти полной темноты, люди полагались на лунный свет, чтобы двигаться по узкой и все более крутой тропе. И только когда они добрались до холма долины, они включили фары.
  
  «Хорошо, поехали», - сказал водитель. Он припарковал машину перед домом Грейнджей.
  
  Оба фальшивых полицейских вышли из машины и стали ждать рядом, двигатель все еще работал.
  
  Через несколько секунд один из детективов, наблюдавших за Грейнджем, вышел из парадной двери и не спеша подошел к нему. "Все хорошо?"
  
  «Ага», - ответил один из людей Жукова. «Мы только что взяли на себя ночную смену. Нашим коллегам пришлось вернуться на станцию. У одного из них случился неотложный семейный кризис. Мы думали, что подойдем сюда и заглянем. В переулке ничего не происходит. Тихо, как могила ».
  
  «Хочешь кофе? Я мог бы кое-что сделать. У нас впереди долгая ночь ».
  
  Фальшивые копы переглянулись и пожали плечами. Один из них ответил: «Не понимаю, почему нет. От нас здесь столько же пользы. Тем более."
  
  «Granges готовятся ко сну, так что теперь у меня есть доступ к кухне. Заходи."
  
  Он повернулся и направился обратно к дому. Жуков выскочил из машины, подошел к сыщику и дважды выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Он ничего не сказал своим людям. Они точно знали, что им нужно делать. Они сели в патрульную машину и стали ждать.
  
  В доме царила тишина, когда Жуков быстро вошел и двинулся по дому, умело держа пистолет на уровне глаз. Он работал с углами, переходя из одной комнаты в другую. Он знал точную планировку дома, изучив ее с помощью приборов дневного и ночного видения дальнего действия. И он точно знал заднюю спальню на первом этаже, где будет отдыхать второй детектив. Он осторожно повернул ручку спальни и приоткрыл дверь. Детектив стоял у кровати, спиной к Жукову, без рубашки, расстегивая пояс. Одна пуля пробила его череп и отправила кровь, фрагменты мозга и костей на простыни. Жуков снова выстрелил в него.
  
  Он быстро двинулся по лестнице и вошел в коридор наверху. В дальнем конце был Роберт Грейндж в пижаме. Позади него была ванная. Рядом находился открытый дверной проем спальни. Внутри горел свет. Роберт застыл в ужасе от страха, когда увидел человека в конце коридора, который был одет в белый бумажный комбинезон, маску дантиста и зеленые ботинки Веллингтона со странной толстой подошвой, выходящей за пределы кроя. ботинок.
  
  «Селия! Опасность!" Это были последние слова Роберта. Старик с глухим стуком рухнул на землю после того, как одна пуля попала ему в глаз, а вторая прошла через сердце.
  
  Из спальни Селия вскрикнула и выпрыгнула из кровати так быстро, как только позволили ее артритные конечности. Прямо напротив ее комнаты была комната мальчиков. Она не знала, как быстро она сможет пересечь коридор шириной в шесть футов, не сбившись с пути. Она не бегала десятилетиями. Но ей нужно было попытаться попасть туда. Сейчас все, что имело значение, был Том.
  
  Не теряя времени, она бросилась через комнату, ее глаза сосредоточились на дверной ручке в комнату близнецов. Она схватила его и повернулась, когда пуля пронзила ее хрупкую руку. Вторая пуля метнулась к ней, но она ворвалась в спальню, закрыла и заперла дверь. Она пристально посмотрела на Тома. На нем была его любимая пижама из «Звездных войн», и он сидел в постели с затуманенными глазами. Каждый нерв в теле Селии сильно болел.
  
  Что делать? Она не думала, что дверь и ее хлипкий замок остановят сильный удар. Она посмотрела на ближайший комод и схватила его, шепча: «Том, прячься! Иди под кровать! Не издавай ни звука, ты меня слышишь? "
  
  Она попыталась сдвинуть тяжелую мебель, но безуспешно. Ее тело в лучшие времена вырвалось бы с трудом. Теперь ее раненая рука обмякла рядом с ней, из раны хлынула кровь, боль была настолько мучительной, что она не могла удержаться от громкого крика. Том тоже плакал, не сводя глаз с ее ужасной раны.
  
  "Под кроватью! Быстро!"
  
  Том выскочил из постели и поерзал под ней.
  
  «Ты должна молчать, - умоляла Селия. Она знала, что это невыполнимая просьба. Убийца был рядом, и теперь он не торопился. Она должна была сделать все возможное, чтобы защитить Тома. Она прижалась всем телом к ​​двери. Скорее всего, это было бессмысленно. Но логики здесь не было. Все, что она чувствовала, было инстинктом защиты.
  
  Вероятно, это был ее последний материнский поступок. Но будь она проклята, если это не будет ее самым храбрым.
  
  Удар по двери сорвал ее с петель. Селию подняли с ног, и она рухнула на покрытый ковром пол, приземлившись на травмированную руку. Боль заставила ее глаза почувствовать, что они вот-вот вылезут. Она теряла сознание, ее разум был потрясен. Но она все еще сохраняла достаточно внимания, чтобы увидеть одетого в белое убийцу, стоящего в дверном проеме, и его тошнотворная клиническая внешность делала его еще более устрашающим.
  
  «Я . . . пришел сюда, чтобы спрятаться. Здесь больше никого нет. Детей нет ». Комната явно принадлежала детям. «Пожалуйста, это правда».
  
  Жуков стоял над ее окровавленным телом.
  
  Селия на спине смотрела на него. Она знала, что будет дальше.
  
  И она просто до мозга костей знала, что это доказательство невиновности Уилла Кокрейна.
  
  Человека в комнате здесь не было из-за денег.
  
  Он был здесь, чтобы убивать.
  
  Нет шансов, что это было случайно.
  
  Это должно было быть связано с Уиллом.
  
  Его подставили в Нью-Йорке, а теперь подставили в ее доме.
  
  Ей хотелось, чтобы он был здесь.
  
  Уилл защитит Тома.
  
  И он убьет подонков, стоявших над ней.
  
  Жуков смеялся, всасывая пули в ее тело.
  
  Под кроватью Том зажмурился и закатил губы, пытаясь полностью закрыть рот. Он чувствовал, что его голова вот-вот взорвется. Он схватил плюшевого мишку, купленного ему Уиллом.
  
  Ноги взрослого были видны и приближались.
  
  Мужчина хихикнул. «Я знаю, что ты под кроватью. Будет больно, если мне придется вытаскивать тебя ».
  
  Том бесконтрольно трясся, швырнул плюшевого мишку под изголовье кровати и зажал рот руками.
  
  Не в силах больше контролировать свой мочевой пузырь, он обмочился.
  
  Жуков схватил Тома за лодыжку и выдернул его из-под кровати.
  
  
  
  Я был в лесистой долине, в миле от дома Грейнджей.
  
  Я мог видеть переулок, ведущий к их дому, а также главную дорогу, к которой она пересекала у подножия. Я замерз. В пятистах ярдах от них были три машины с включенными фарами и работающими двигателями. Я вытащил из рюкзака бинокль и стал изучать группу.
  
  Рядом с машинами стояли четверо мужчин и женщина, двое из них курили. Трое из них выглядели так, как будто они могли бы быть детективами, остальные - меньше, хотя это ничего не значило - одним из требований для того, чтобы быть детективом, было не выглядеть очевидным. На канцелярских принадлежностях Waldorf Astoria я записал номерные знаки автомобилей и описание их внешнего вида. Несомненно, теперь мне придется быть предельно осторожным, входя в поместье «Усадьбы».
  
  Часть меня задавалась вопросом, стоит ли рисковать. Но мне просто нужно было посмотреть Гранжам в глаза, убедиться, что они способны присматривать за близнецами, и сказать им, что все, что они слышали в СМИ, я был невиновным человеком.
  
  Держа в поле зрения переулок, ведущий к дому Усадьбы, я начал подъем из долины.
  
  
  
  F да и Билли пять миль, мальчик полусне в задней части автомобиля и готовы им быть дома , чтобы он мог подвернуть в его теплую постель. Много раз ему хотелось не ложиться спать так поздно. Но теперь он чувствовал себя одурманенным от усталости и желал, чтобы тетя Фэй ехала со скоростью больше тридцати миль в час. Ее машина, казалось, ползла.
  
  «Когда мы вернемся домой?» Его голос звучал невнятно.
  
  «Мы почти у цели». Фэй пыталась скрыть раздражение его повторяющимися вопросами. Мальчик ее не раздражал. Скорее, она злилась на себя за то, что была таким паршивым и паническим водителем. «Я могу приготовить тебе горячий шоколад, когда мы вернемся домой, если хочешь».
  
  «Просто хочу лечь спать».
  
  "Это нормально. Вечер был долгим.
  
  Ее мысли обратились к завтрашнему дню. Она должна была провести веб-семинар по математике для некоторых из своих студентов университета. Это займет девяносто минут, хотя ей потребуется столько времени заранее, чтобы подготовиться к сеансу. Роберт и Селия должны будут присматривать за мальчиками, пока она работает. Слава богу, они были здесь, чтобы помочь, и, слава богу, ей не нужно было физически возвращаться на работу в течение десяти дней. К тому времени все могло бы получиться.
  
  Кого она обманывала? Уилл Кокрейн оказался в безвыходной ситуации.
  
  
  
  T ом кричал и корчился бесплодно , как Жуков держал его железную хватку и нес его вниз по лестнице. Он прижал руку ко рту Тома и пробормотал: «Пора замолчать, или я сломаю тебе шею. Твой выбор."
  
  Том немедленно подчинился.
  
  Жуков добавил: «Ты будешь молчать, пока я не скажу тебе не молчать. Понял?"
  
  Том был неподвижен.
  
  "Понял?"
  
  Десятилетний мальчик решительно кивнул.
  
  «Я не причиню тебе вреда, если ты хороший мальчик. Никаких обещаний, но, по крайней мере, это начало ». Он повернул близнеца так, чтобы видеть лицо Жукова и белую тканевую маску. «Я собираюсь вывести вас на улицу и посадить в машину. Вы увидите мертвого человека на земле. Может вас напугать. Но это будет ничто по сравнению с тем, что я сделаю с вами, если вы издадите звук. Понятно?"
  
  Том кивнул, его глаза расширились от ужаса.
  
  "Все в порядке. Пойдем." После того, как Жуков снял маску, он отнес Тома к патрульной машине, бросил его в заднюю часть салона, пригнул его тело и голову и лег на него. Фальшивые копы впереди ничего не сказали, пока водитель включил передачу и продолжил движение по долине.
  
  
  
  Я бросился на землю, когда увидел, как полицейская машина уезжает от дома Грейнджей. Он ехал осторожно, точно перемещаясь по извилистому маршруту. Уткнувшись лицом в траву, мои пальцы вцепились в землю.
  
  Крейсер приближался, шум двигателя наводил на мысль, что он только на второй передаче, чтобы компенсировать уклон полосы движения. Я ждал неподвижно, предвкушая, что буду делать, если машина остановится рядом со мной и двери откроются. Я сделал предупредительные выстрелы из пистолета, который взял в отеле, и убегал. Ничего другого нельзя было сделать, кроме как убить копов. И я не собирался делать этого или травмировать их.
  
  Машина приближалась, и я отчаянно молился, чтобы она продолжала двигаться по долине. Мне было плевать ни на что другое. Больше ничего не зарегистрировано. Ни запаха влажной травы вокруг меня, ни моих ноющих конечностей, ни звука дятла, сверляющего дерево. Все, что имело значение, - это проклятая полицейская машина и то, заметила ли она меня.
  
  Не останавливайся.
  
  Просто. Хранить. Бля. Движущийся.
  
  Патрульная машина была как можно ближе ко мне. Я взглянул вверх. Я не мог ясно видеть лица полицейских. Но в салоне горел свет, и я видел мужчину сзади. Черные волосы, бледное лицо, не в форме. Он двигался. Может, положить вещи в сумку.
  
  Машина продолжала двигаться.
  
  Мое облегчение было огромным.
  
  Я прикинул, что теперь он был по крайней мере на сотню ярдов дальше по долине. Я рискнул взглянуть. Да, его задние фонари все еще были видны, но становились все более отдаленными. Я подождал, пока копы не окажутся у основания переулка. Они остановились; через минуту к машине подъехала колонна из трех машин, которую я видел ранее. Все фары погасли. Я посмотрел в свой бинокль и смог различить движение людей вокруг машины, но свет был слишком слабым, чтобы точно определить, что происходит. Через пять минут три машины без опознавательных знаков уехали, оставив полицейскую машину дежурить у подножия долины.
  
  Я поднялся на ноги и побежал к дому.
  
  Потом остановился мертвым.
  
  Перед домом Грейнджей лежал на земле мужчина в рубашке и брюках. О нет. Я вытащил пистолет и срочно огляделся вокруг и прислушивался к любым признакам движения. Все было тихо.
  
  Я подбежал к мужчине; он был застрелен. Сердце бешено колотилось, я вошел в дом и уронил рюкзак на пол. Мне потребовалось двадцать секунд, чтобы осмотреть первый этаж и найти второго мертвого детектива. Теперь мое сердце замирало, когда я поднял пистолет и поднялся по лестнице.
  
  Мой разум работал сверхурочно.
  
  Я был уверен, что фальшивые копы убили настоящих в долине.
  
  Они или кто-то с ними вошли в дом.
  
  Тогда есть две возможности.
  
  Всех перебили.
  
  Или большинство людей убивали отдельно от того, кого они хотели сохранить в живых.
  
  И фальшивые копы сели в свою машину и поехали обратно в долину.
  
  Я смотрю, как они присоединяются к своим коллегам у основания переулка.
  
  Желая им уйти.
  
  В восторге, когда они это сделали.
  
  О мой Бог.
  
  Достигнув вершины лестницы, я увидел в дальнем конце холла взорванное тело Роберта Грейнджа. Он ни за что не был жив с этими ранами. Я не сразу пошла к нему. Сначала я проверил соседние комнаты - прачечную, два кабинета, три запасные спальни, все они пусты.
  
  Стоя над Робертом, я прислушивался к любым звукам, но их не было. Низко пригнувшись, я быстро заглянул в главную спальню. Комната выглядела пустой. Я вошел, чтобы убедиться.
  
  Простыни на кровати были взъерошены. Должно быть, там была Селия, хотя ее нигде не было. Я этого ожидал. На противоположной двери, ведущей в комнату близнецов, была кровь. Она бросилась туда, была ранена в процессе, но почти наверняка сумела попасть в комнату. Это не давало мне никакого комфорта; дверь была снята с петель, и комната была совершенно небезопасной.
  
  Комната близнецов была последней, которую заселили в доме. Если близнецы были мертвы, моя жизнь кончилась.
  
  Я вытер пот с рук, взял пистолет, прошел через коридор и приготовился.
  
  
  
  F Айя заметила полицейскую патрульную машину в нижней части полосы движения , что привело в долине. Она почувствовала облегчение, потому что ее глаза устали, и гораздо больше вождения было бы опасно. Ее фары осветили полицейский автомобиль, когда она свернула на переулок, и она увидела, что машина пуста. Вероятно, они шли пешком, осматривая окрестности. Она обрадовалась, что копов нигде не видно. Если бы это было так, она бы почувствовала себя обязанной остановиться и поговорить с ними. Утомленная таким поздним часом, она плакала по постели так же сильно, как и Билли. Слава богу, она столько раз ехала по переулку, что могла делать это с закрытыми глазами. Еще пять минут, и они будут дома.
  
  
  
  Я распахнул дверь и бросился в спальню близнецов. Селия была на земле. Тот, кто стрелял в нее, сделал это либо от удовольствия, либо от гнева. Помимо пулевого ранения во лбу, она получила шесть выстрелов в грудь и живот. Я представил, как убийца стоит над ней, ее мертвое тело вздрагивает, когда он закидывает еще несколько патронов в ее хрупкое туловище. Сволочь.
  
  Близнецов нигде не было видно, но одна из двух односпальных кроватей спала на ней. Это была кровать Тома. Я сел на его кровать и пробормотал: «Дорогой Господь, нет».
  
  Что, черт возьми, происходило? Их похитили? Убиты, а их тела удалены? В этом не было бы смысла. Единственной кровью в комнате была кровь, окружавшая труп Селии. Бедная женщина пришла сюда не зря. И это было для защиты. Здесь был один из близнецов; другой, скорее всего, был с Фэй. Если только Фэй и другой близнец не были мертвы где-то на территории.
  
  Я должен был четко мыслить и искать в комнате что-нибудь, что могло бы помочь мне понять, что произошло. Я столько раз обыскивал комнаты - частично так, как это делают полицейские криминалисты, но также искал вещи, которые могут иметь значение только шпионы. Хотя время было не на мою сторону, чтобы провести тщательный поиск. Мое мышление ускорилось, как всегда, когда я находился под сильным давлением.
  
  Здесь был только Том. Входит Селия. Запирает дверь. Знает, что не выдержит. Мужественно ставит себя между убийцей и мальчиком. Она велит мальчику спрятаться. Куда бы он пошел?
  
  Я прокатился под кроватью Тома. Плюшевый мишка, который я ему купила, был там. Зачем ему отказываться от любимой игрушки, если в ситуации ужаса он цеплялся за нее изо всех сил? Если бы его схватили, то оно лежало бы на полу подальше от кровати. Я поднял его, вылез из-под кровати и отодвинул шнурок, чтобы активировать его диктофон. То, что я услышал, меня взорвало.
  
  Голос восточноевропейского мужчины. Скорее всего русский.
  
  Lisping.
  
  Его слова: «Я знаю, что ты под кроватью. Будет больно, если мне придется вытаскивать тебя ».
  
  Том записал голос мужчины, зная, что это его единственный шанс на спасение.
  
  Я понятия не имел, кем был этот человек.
  
  Я напрягся, когда услышал приближающуюся машину.
  
  Слегка отодвинув оконную занавеску, я увидел фары автомобиля. Он приближался. Но у меня не было возможности определить, кто это был в этой темноте.
  
  Я пробормотал: «Вот дерьмо», сбежал вниз и запихнул плюшевый мишку Тома в рюкзак. Взяв у детектива пистолет SIG Sauer P229 и четыре запасных магазина, я надел рюкзак. Я вышел из дома и взял пистолет другого убитого детектива.
  
  Как раз в тот момент, когда машина достигла холма в пятидесяти ярдах от нас.
  
  Один из внешних огней безопасности дома включился, когда он обнаружил движение приближающегося автомобиля. Я ясно видел, что за рулем была Фэй, а сзади сидел Билли. Она резко остановилась, когда увидела, что я стою неподвижно в свете ее фар, с пистолетом в руке и мертвым телом у моих ног.
  
  Я крикнул: «Фэй, Фэй!»
  
  Рот Фэй был широко открыт от шока и ужаса. Она включила задний ход и быстро уехала от меня.
  
  Я бросился к ней, отчаянно желая, чтобы она знала, что я нашел, и что все было не так, как казалось.
  
  Фэй остановила машину на выезде, попыталась включить первую передачу и провалила ход.
  
  Билли что-то кричал.
  
  Я был в двадцати ярдах от меня и все еще звал Фэй.
  
  Наконец Фэй включила передачу и поставила ногу на пол.
  
  Я бросился к водительской двери, но промахнулся на несколько дюймов, когда Фэй мчалась по полосе.
  
  Она всегда была ужасным водителем. Но не сейчас. Она была слишком быстрой, чтобы я преследовал ее пешком и уговаривал остановиться и послушать.
  
  Я упал на колени, подняв голову к небу.
  
  Я слышал сирены вдалеке. Многие из них. Но я оставался неподвижным, слезы катились по моим щекам, желая, чтобы мир поглотил меня. «Просто позволь им забрать тебя», - сказал я себе. Копы могут положить конец боли. Или стреляйте в них и позвольте им пристрелить вас. Все лучше этого.
  
  Тома похитили.
  
  Меня обвиняли в этом, но я даже не думал об этом исходе. Я представил бедного мальчика на заднем сиденье одной из машин, которые я заметил на главной дороге в нижней части долины.
  
  Я должен был вернуть его.
  
  Нет, я просто не мог допустить, чтобы это закончилось здесь.
  
  Мне нужно было спасти мальчика.
  
  И ублюдка ловить.
  
  Я встал с колен и исчез.
  
  
  
  Z hukov посмотрел на мальчика на его стороне.
  
  Рядом с ним была женщина из его бригады, врач. Она закатала рукав пижамы Тома, на мгновение ударила его головой, когда полицейские машины мчались в противоположном направлении, и ввела ему наркотики. Том вскрикнул. Через десять секунд он был в коме.
  
  Жуков позвонил Эдварду Карли. «Сэр, дело сделано. У нас есть посылка, и мы отправляемся на место ».
  
  Это место было за пределами Вашингтона, округ Колумбия.
  
  Карли ответил: «Хорошо. Наблюдать за разбирательством на месте. Затем я хочу, чтобы вы вернулись в Роанок и дождались дальнейших инструкций.
  
  Карли повесил трубку. Все прошло по плану.
  
  Дела Уилла Кокрейна были достаточно плохи. Теперь им предстояло стать бесконечно хуже.
  
  Глава 17
  
  T он шотландский полицейский автомобиль вилась по проселочной дороге за пределами Эдинбурга, надежная холмы по обе стороны. Овцы, укрывавшиеся от ветреной погоды, заблеяли и разбегались.
  
  Улица была тупиком, в конце был только один дом.
  
  Полицейская машина остановилась возле дома. Один мужчина и одна женщина вышли из машины и постучали в дверь.
  
  Внутри Джеймс втирал порошок от блох в шерсть своего гончого Тесс. Казалось, ей нравится внимание. Джеймс, однако, продолжал двигаться. Он был ошеломлен, думая только о Саре.
  
  Он все время говорил себе не паниковать. Сара не умерла. Наверное, у нее были какие-то неприятности. Или она изменяла. Забавно, как он надеялся, что мысль о том, что она трахает другого парня, оказалась правдой. Нет, не смешно. Ничего смешного не было.
  
  Если бы она была мертва, его мир рухнул бы.
  
  Он знал, что в дверь постучали в полицию. Сюда мало кто приходил. Как правило, это были курьеры Amazon. Но это произошло только тогда, когда Сара была рядом и была в полном потоке онлайн-покупок. И он днем ​​и ночью ждал появления полиции.
  
  Он подошел к двери, его руки были липкими, и он все еще держал порошок от блох. «Это связано с моей женой», - сказал он женщине-полицейскому в форме, стоявшей перед ним.
  
  Она кивнула.
  
  
  
  Я т был 6:20 утра . когда детективы Пейнтер и Копанский прибыли к подъезду дороги, ведущей к дому Грэнджей.
  
  Рядом с главной дорогой патрульная машина убитых копов все еще оставалась на месте. Лента оцепила территорию, и эксперты-криминалисты изучали место происшествия. Группа офицеров в форме и штатском стояла у кордона и просто наблюдала.
  
  Детективы полиции Нью-Йорка подошли к знакомому человеку - детективу Эндрю Хейну, Ричмондскому полицейскому.
  
  «Довольно беспорядок, Эндрю». Пейнтер посмотрел на машину и окровавленный кустарник в двадцати ярдах от него. Трупов копов уже не было. Всех жертв убийства увезли за несколько часов до этого. «У меня есть заголовки, но расскажите подробнее, что произошло?»
  
  Хейн даже не взглянул на Пейнтера. «Мы все еще собираем результаты».
  
  «Да, но что случилось?»
  
  Детектив из Ричмонда возмутился присутствием полиции Нью-Йорка на его участке. У них здесь не было юрисдикции. «У нас есть три сцены. Вот этот; тот, что снаружи дома; и тот, что в доме. Здесь произошло то, что Кокрейн подошел к машине, вероятно, поговорил с ними, они вышли из машины, он выстрелил в них. Затем он бросил их тела там, где теперь видна их кровь. Прошлой ночью вы не смогли бы их увидеть, если бы не смотрели с фонариком ».
  
  Копанский сказал: «Вы знаете, что это Кокрейн из-за отпечатков пальцев?»
  
  «Между прочим, правильно. Отпечатки совпадают с теми, которые вы нам предоставили из его комнаты в «Уолдорф Астория». Они повсюду - вокруг машины, вокруг тел ».
  
  Пейнтер сказал: «Помните, Кокрейн все еще только подозреваемый . Есть вероятность, что он невиновен.
  
  Детектив Хейн рассмеялся. "Вы бы поставили на это свой дом?"
  
  Пейнтер не ответил.
  
  Ее измазанный кислотой коллега заявил: «Мотивом было убрать полицейских с дороги, прежде чем он подойдет к дому. Думаешь, он сделал это пешком?
  
  Хейн кивнул. «У нас есть его следы, идущие вверх по переулку в зону поражения. Есть также свидетельства того, что отряд приехал туда прошлой ночью, но это была бы обычная проверка усадеб и их охранников, прежде чем офицеры вернутся сюда и будут убиты. Хейн вытащил жевательную резинку, разорвал ее пополам и сунул в рот. - Убили, - повторил он. «Я призвал всех, кого смог, из штата и округа. Мы натянули сеть сеткой. Тем не менее, это обширная зона, которую нужно покрыть ».
  
  «Мальчик замедлит его».
  
  «Это то, на что я надеюсь».
  
  «Но опять же, Кокрейн до сих пор избегал поимки», - сказал Пейнтер. «Где Фэй и Билли?»
  
  «Мы поместили их в безопасный дом в Роаноке. Билли пока будет обучаться на дому. Фэй получила экстренный отпуск на работе. И у них будет круглосуточная охрана, пока Кокрейн не поймают.
  
  «Нам нужно подняться в дом Усадьбы», - сказал Копанский.
  
  Хейн посмотрел ему в глаза. «Это мое расследование».
  
  Копанский пожал плечами. "Нет, это не так."
  
  "Что ты сказал?"
  
  «Я сказал, что это не так. Фактически, все, что связано с Кокрейн, - это наше дело ». Он показал Хейну письмо генерального прокурора, уполномочивающее Пейнтера и Копански иметь первенство в деле и приказывающее всем остальным офицерам оказывать им всяческую помощь.
  
  "Ты меня разыгрываешь."
  
  Вошел Пейнтер и сыграл дипломата. «Мы с Джо не хотим славы. Мы просто хотим поймать сукиного сына. Арестуем ли мы его или убьем, все, включая вас, получат признание. Она добавила кое-что, что было правдой. «Фактически, мы с Джо предпочли бы не получать никакой огласки. Такие вещи не щелкают нашими переключателями ». Она знала, что Хейн был противоположностью. « Пожалуйста . Отведи нас в дом ».
  
  Хейн поколебался, прежде чем сказать: «Хорошо, тогда. Но я пойду с тобой ». Он подвез их по переулку к дому, остановив машину на подъеме. «Это все, что мы можем проехать на машине. Остальное пешком. Здесь." Он протянул им пластиковые бахилы. «И ничего не трогай».
  
  Они подошли к другому кордону, окружавшему место возле дома, где был застрелен первый детектив Роанока.
  
  "Есть новые обновления?" - спросил Хейн у одного из трех судебно-медицинских экспертов, работавших на месте происшествия.
  
  Эксперт ответил, что ничего не изменилось. В какой-то момент вечером сюда подъехала патрульная машина полиции. Когда он ушел, прибыл Кокрейн - его следы были повсюду. Убитый детектив либо уже проводил поверхностную проверку периметра, либо, что более вероятно, он что-то слышал и пришел проверить. Вероятно, Кокрейн намеренно выманил его, основываясь на том факте, что детектив не был закутан тепло. Он быстро пришел сюда, подумал, что смотреть не на что, повернулся, чтобы вернуться, и тогда Кокрейн напал на него.
  
  "Напали?" - спросил Художник судебно-медицинского эксперта.
  
  «Подошел к нему и дважды выстрелил ему в затылок».
  
  «Пойдем со мной», - сказал Хейн детективам полиции Нью-Йорка.
  
  Они последовали за ним в дом Грейнджей.
  
  Это место кишело офицерами штата и округа Вирджиния и судебно-медицинскими экспертами. Полицейская лента была повсюду, камеры мигали, записывались видео, и все занимались своими делами, почти не произнося ни слова. Хайн, Пейнтер и Копаньски шли по белой бумаге, проложенной группой криминалистов и обозначавшей единственное место, по которому другим офицерам разрешалось ходить. На ленте вокруг тропы были различные знаки на разных этапах в доме, в том числе « остановка», только криминалисты, прошедшие эту точку, непроанализированная область и мертвая жертва .
  
  Мертвая жертва была знаком, который встретил их у входа в единственную спальню на нижнем этаже. Внутри находились два судебно-медицинских эксперта, с головы до ног в белых комбинезонах, с масками на лицах и руками в резиновых перчатках, которые брали мазки с простыней, принадлежащей второму убитому детективу.
  
  «Что-нибудь отличается от того, что вы мне сказали в последний раз?» - спросил Хейн одного из них.
  
  Офицер судебно-медицинской экспертизы покачала головой.
  
  Детектив из Ричмонда повел их вверх по лестнице. «Вот почему Кокрейн приехал сюда». Он указал на лужу крови Роберта Грейнджа в конце коридора. "Мистер. Грейндж вышла из ванной, намереваясь войти в главную спальню. Он остановился, когда увидел Кокрейна, стоящего рядом с тем местом, где мы находимся. Кокрейн немедленно выстрелил в него ». Он прошел по полосе белой бумаги, положенной на кремовый ковер. «Это главная спальня. Селия Грейндж была здесь в постели, дверь была открыта, она видела, как ее муж застрелен. Ее непосредственным инстинктом было защитить мальчика. Он привел их в комнату близнецов. «Она ворвалась сюда, в процессе ее застрелили, но не настолько, чтобы она помешала ей запереть дверь. Том Кениг был здесь. Она стояла перед дверью - живым щитом - зная, что кто-то такой сильный, как Кокрейн, легко сможет ее открыть. Это было невероятно храбро. Ее повалили на спину. Потом был расстрелян. Мальчика схватили ».
  
  Пейнтер осмотрел комнату, хотя большая часть ее была недоступна для них. «Сохраняйте непредвзятость, Эндрю. Вполне может быть, Кокрейн в это вмешался. Он не был убийцей и похитителем ».
  
  Хейн указал на судебно-медицинского эксперта. «В наши дни следователи могут действовать очень быстро. Разве технологии не прекрасны? Все пули вокруг тел и все пули в телах были исследованы. Мы сравнили результаты с баллистическим анализом, опубликованным вами по делу об убийстве Вальдорфа. Сто процентов соответствуют «.
  
  
  
  В миле от места, где были застрелены двое полицейских в форме, Саймон Тэп наблюдал за многочисленными офицерами, работающими на месте происшествия, в мощный бинокль, одновременно слушая устройство перехвата, которое ему дал Нокс.
  
  В поле зрения попали Художник и Копанский. Это был первый раз, когда бывший оперативник отряда «Дельта» видел их лично, прибыв сюда на основании ранее перехваченного звонка. Но не было сомнений, что это были они, потому что они соответствовали фотографиям, которые дал ему Нокс. Пейнтер шла неуклюже из-за протеза, и одна сторона лица Копанского представляла собой явный беспорядок.
  
  Они сели в машину.
  
  Тап не следил за ними. Кокрейн был где-то поблизости. Важно только то, что если его заметят, Пейнтера немедленно известят.
  
  Когда Кокрейн загнан в угол, долг копов состоял в том, чтобы сначала попытаться его уговорить. Сработало это или нет, для Тэпа не имело значения.
  
  Что произошло, так это то, что у него была возможность занять позицию. Издалека. С винтовкой.
  
  И покончить с этим - раз и навсегда.
  
  Глава 18
  
  После того, как шотландская полицейская машина уехала, Джеймс Голдсмит сидел на кухне, подперев голову руками.
  
  Горе еще не овладело. Вместо этого он был в шоке, его разум и тело были наполнены болью и ужасом.
  
  Каждая клетка мозга в его голове хотела, чтобы полиция сказала, что существует прекрасное объяснение его неспособности найти Сару.
  
  Вместо этого они посмотрели ему в глаза и сказали: «Мистер Ювелир - приготовьтесь ». Затем они рассказали ему то, что знали.
  
  Когда они ушли, Тесс свернулась калачиком на ногах. Чувствовала она что-то неладное или нет, казалось, ей хотелось согреть его.
  
  Джеймс пригладил ее, плача. "Что мы будем делать?" - сказал он, ни на что не глядя. Его ноздри горели, голова кружилась и пульсировала. Ничего не было от этого мира.
  
  Уилл Кокрейн и его сестра Сара почти не разговаривали последние несколько лет. Долгое время она не знала, что он шпион, и считала его преступником из-за его скрытного отношения и частых отлучок. Когда он сказал ей правду, пытаясь вернуть своего брата и сестру, заявление имело неприятные последствия, потому что Сара поняла, что это подвергает ее и Джеймса серьезной опасности. Союзники Уилла должны были защитить их от человека, который хотел убить Сару, чтобы показать Уиллу. Одна из защитниц, пенсионерка по имени Бетти, которая была для Уилла как мать, была убита. Сара так и не простила Уилла за то, что он подверг ее такой опасности. Хотя ни в чем не было его вины.
  
  Что-то хорошее из этого получилось. Это событие стало для Джеймса и Сары катализатором пересмотра их все более буржуазного лондонского образа жизни. Внезапно их окружение и амбиции показались поверхностными и неустойчивыми. Без детей, которые могли бы их обуздать и заземлить, казалось, что они приближаются к возрасту, когда они ведут себя как взрослые дети на вечеринке, полной людей вдвое моложе. Пора было выбраться.
  
  Теперь все было потеряно - дом, деньги, новые начинания, любое чувство нормальности или надежды. Больше всего Джеймс потерял женщину, с которой был с университета.
  
  Его прекрасная Сара, высокая, с длинными светлыми волосами, хотя полиция сказала, что она постриглась и покрасила их в брюнетку перед тем, как ее убили. Это было странно. Имейте в виду, она все больше становилась склонной к прихоти. Ему это в ней нравилось. Больше не нервный городской адвокат; вместо этого женщина, которая не относилась к жизни так серьезно. До недавнего времени это было так.
  
  Это будет его величайшим испытанием. Его возлюбленной больше не было, чтобы быть сильным в жалких обстоятельствах. Он должен был быть этим человеком. Ему пришлось копнуть глубоко и набраться храбрости, чтобы разобраться в своих делах, как-то сосредоточить свои мысли и делать правильные вещи. «Горе нужно подождать, - повторял он себе снова и снова. Если бы он начал действовать, то смог бы скорбеть должным образом, не забывая о тревоге о будущем.
  
  Он поднялся на ноги, сначала неуверенно, схватившись за спинку стула, пока не почувствовал, что готов двигаться. Убрать Тесс было первым, что ему нужно было сделать. Он пристегнул ее поводок и сказал: «Давай, девочка. Небольшой дождь на улице, но не настолько, чтобы нас беспокоить, а?
  
  В веллингтонских сапогах и плаще он шел так быстро, как позволяли его астматические легкие. Тесс с силой тянула поводок, пока они двигались по холмам, окружающим их дом. Обычно мелкий дождь и безветренный воздух доставили бы удовольствие Джеймсу, который обожал такую ​​погоду. Теперь это не регистрировалось, его мозг кричал, чтобы он повернул назад, закрыл дверь в свой дом и просто подождал, пока уйдет вся боль. Но ему нужно было подумать о Тесс. Она нуждалась в этом, и первым шагом было то, что он не собирался ее подвести.
  
  Четыре мили спустя они достигли ближайшего к своему дому жилища - коттеджа с соломенной крышей, принадлежавшего грубоватому, но милому фермеру и его семье. Несомненно, фермер где-то работал в поле, но его жена обычно находилась дома.
  
  Из трубы выходил дым, внутри горел свет. Джеймс постучал в дверь, дождевая вода стекала с капюшона его пальто ему на лицо. "Г-жа. Мактавиш. Доброе утро. У меня есть просьба."
  
  Полная женщина средних лет в фартуке, прикрывавшем блузку и юбку до щиколотки, выглядела подозрительно. «Доброе утро, мистер Голдсмит. У меня сегодня мало времени для одолжений ».
  
  «Это просто так . . . У меня много дел. Возможно, мне нужно поехать в Лондон. Конечно, я застряну в Эдинбурге на несколько дней. Там много документов. Вещи, которые мне нужно разобраться. Но я не могу оставить Тесс одну. Он протянул ей поводок. «Ты будешь присматривать за ней, пока меня не будет? Это может быть всего несколько дней. Она не беспокоит и все съест. Он попытался улыбнуться. «Фактически, она попытается съесть что-нибудь слишком много. Я должен понаблюдать за ней ".
  
  Шотландка потерла руки о фартук, не касаясь поводка. «Разве вы не можете посадить ее в питомник? Здесь сумасшедший дом, и еще один рот, который нужно кормить, и пара ног для ходьбы не сделают мою жизнь легче ».
  
  «Я бы заплатил вам по той же ставке, что и питомники».
  
  «Я бы не принял твои деньги».
  
  «Я знаю . . . Я . . . Все так в последнюю минуту. Я не знаю, что еще делать ».
  
  «Не уверен, что мой муж будет счастлив, когда он вернется домой и обнаружит, что твоя Тесс осталась с нами».
  
  Джеймс не мог остановить свое горе. «Сары» . . . Сары . . . Миссис Мактавиш - только что приехала полиция. Мою жену убили в Америке ».
  
  Поведение женщины мгновенно изменилось. «Бедный, бедный человек». Она схватилась за поводок. «Вы должны войти. Я сделаю вам чашку чая».
  
  "Нет нет. Спасибо . . . Ты будешь присматривать за Тесс?
  
  На лице миссис Мактавиш отразилось сочувствие и шок. «Сколько потребуется, моя дорогая. Вам нужны люди вокруг вас прямо сейчас. Ты не можешь быть сам по себе ».
  
  Джеймс кивнул. «Вот почему мне нужно заняться сейчас».
  
  «Заходи, Тесс», - сказала она, осторожно потянув за поводок. Хвост Тесс вилял, когда она уловила запах выпечки в коттедже. Джеймсу она сказала: «Я действительно не знаю, что сказать. Сара казалась прекрасной дамой. Мне так, очень, очень жаль. Вы должны сосредоточиться на том, чтобы помочь полиции найти убийцу ».
  
  «Но это не вернет ее, не так ли? И она сейчас так далеко ». Он ушел, утирая слезы с глаз, немного спотыкаясь.
  
  Через час он добрался до своего дома. Зная, что его разум был слабым, он сказал себе, что нужно просто выполнить движения и приготовиться. Выполнение заданий может отвлечь его и укрепить его ум. Он принял душ и побрился, надел костюм, который всегда носил, когда у него были самые важные дела в Эдинбурге, взял ручку и бумагу и засмеялся, когда все больше слез текло по его лицу. На самый короткий момент, по привычке, он собирался написать Саре записку, в которой говорилось, что он уезжает. Как нелепо.
  
  Он открыл свой атташе, проверил его содержимое и убедился, что задняя дверь заперта изнутри. Все было почти готово к отъезду. Но оставалось сделать еще кое-что. Он собрал в мастерской кусок веревки, завязал его узлом и расположил так, чтобы он висел на большом крючке для мяса, который был ввинчен в дубовую балку в потолке кухни, встал на стул под балкой, надел петлю на голову. , и сказал: «Я иду за тобой, Сара, любовь моя».
  
  Он оттолкнул стул и упал.
  
  Через минуту он был мертв.
  
  
  
  «Мне не нужно надевать эту чертову штуковину, я вполне могу ходить одна». Дики Маунтджой был в ярости из-за того, что о его кратковременном недомогании во время полета сообщили персоналу аэропорта имени Джона Кеннеди. Они пытались настоять на том, чтобы его отвезли к месту выдачи багажа и иммиграционной службы на моторизованной тележке.
  
  Несомненно, привыкшая иметь дело с такими сложными пассажирами в подобных ситуациях, американская наземная бригада перед ним продолжала улыбаться. «Сэр, посмотрите на это с другой стороны. Все остальные должны идти. Мы предоставляем вам VIP-обслуживание ».
  
  «Нет, это не так. Ты обращаешься со мной как с чертовым инвалидом! »
  
  «Капитан вашего звена беспокоился за вас».
  
  «Он должен был больше беспокоиться о том, чтобы управлять самолетом. Это была просто легкая изжога. Я получаю это все время. Если вы будете продолжать в том же духе, вся эта суета и беспокойство, вероятно, вызовут у меня еще большее несварение желудка.
  
  "Мистер. Mountjoy-я . . . »
  
  «Я не собираюсь этого делать! Я достаточно ясно выразился? "
  
  Женщина знала, что она не выиграет спор. "Хорошо, сэр. Но если вам что-нибудь понадобится, вы просто обратитесь к нашему сотруднику. Иметь дело?"
  
  "Какие?"
  
  «Ты сделаешь это для меня?»
  
  «Да, да, как угодно».
  
  Он выпрямил спину, не обращая внимания на боль в ногах от тесноты и старости, и направился к месту выдачи багажа.
  
  Сорок пять минут спустя он стоял у стоянки такси в аэропорту, готовый отвезти в квартиру, которую он охранял на два дня возле Таймс-сквер.
  
  
  
  Я п Лондон домой Дики, Фиби поливал майора растений и регулировки параметров его радиаторов из - за холодной погоды попав в город. Дэвид был со своей девушкой, наблюдая за ее клюшкой по дому, в то время как он сидел на софе и пил кружку чая.
  
  «Уверены, я ничем не могу помочь?» - спросил гробовщик Фиби.
  
  "Нет. Я почти закончил. Я вернусь завтра, просто чтобы убедиться, что все в порядке, прежде чем он вернется на следующий день ».
  
  «Он никогда не должен был ехать так далеко в его возрасте. И чего вообще он надеется достичь? " Дэвид подул над краем кружки. «Кокрейна нигде не найти, несмотря на то, что похоже, что половина Америки его ищет. Что Дики собирается делать? Приезжай в Нью-Йорк и найди его?
  
  Фиби повернулась к Дэвиду. «Понятия не имею. Но ты знаешь, что такое майор, когда ему в голову приходит идея ».
  
  «Да, он становится бредовой обузой».
  
  Фиби засмеялась, хотя звук был не совсем правильным. Она похлопала тряпкой по батарее, выражение ее лица стало насмешливым, а голос - отстраненным. «Уилл не мог сделать то, что он сказал. Это не он. Это просто не он ».
  
  Дэвид согласился. «Слышал в новостях сегодня утром, что сегодня американская полиция собирается раскрыть личность жертвы. Может быть, это поможет Уиллу. Как-нибудь доказать, что он невиновен ».
  
  "Как это будет работать?"
  
  Дэвид пожал плечами. «Не знаю, правда. Возможно, если она преступница или что-то в этом роде, полиция поймет, что ее убил другой преступник. Хотел ее смерти.
  
  «Ты не имеешь никакого смысла».
  
  Дэвид знал, что это не так, но, как и Фиби, он пытался придумать любую причину, по которой Уилл не сошел с ума. "Что вы хотите на ужин сегодня вечером?" было все, что он мог придумать, чтобы спросить.
  
  Фиби собрала лейку и другие предметы. "Может быть, китайская еда на вынос?"
  
  «У меня есть идея получше. Как насчет того, чтобы приготовить нашу любимую сычуаньскую курицу? »
  
  "Идеально. Это звучит . . . » Она почувствовала, что ее плаксируют. «Уилл никогда не рассказывал нам, зачем он собирался в Нью-Йорк».
  
  «Он сказал, что расскажет нам, когда вернется, помнишь? Что он строил планы. Он всегда был немного скрытным.
  
  «Не с нами». Она провела пальцем по лицу Дэвида. «Вы знаете, что мне нравится в вас? Вы не делаете таких вещей, как шпионаж, а затем убиваете людей ».
  
  Дэвид чувствовал сильные эмоции Фиби. «Я не что нормально. Я гробовщик. Он улыбнулся, надеясь, что его черный юмор поднимет настроение Фиби. «Иногда мне приходится резать трупы, чтобы они снова стали красивыми».
  
  «Когда ты так говоришь . . . » Ее мысли снова отвлеклись. «Я злюсь на Уилла. Почему он не сдался полиции и не сказал им, что он невиновен? »
  
  Дэвид встал и обнял ее. «Либо потому, что он знал, что ему не поверят, либо он виновен как грех».
  
  «Не говори так».
  
  "Какие?"
  
  Лицо Фиби покраснело, ее голова тряслась, теперь были видны слезы. «Виноватая вещь. Он не может быть виноват. Не могу! »
  
  
  
  М арта флот вошел дубовые панели офиса США Генерального прокурора, как всегда интересно , как он будет чувствовать , чтобы сидеть в кресле человека. До этой возможности оставалось как минимум десять лет, а может, и больше. К тому времени пришли бы и ушли бы еще один или два других AG. Флит на это не завидовал. Он глубоко восхищался своим боссом, человеком, который отсидел в окопах в качестве обвинителя и адвоката, а также был приглашенным профессором права в Гарварде.
  
  Позади 63-летнего А.Г. с ястребиным видом в очках стояли книжные шкафы, набитые книгами о законах США в кожаном переплете. На его огромном дубовом столе лежал только один листок бумаги. Это было типично для AG. Он был самым лаконичным и невозмутимым человеком, которого знал Флит. По сравнению со столом Флита в соседнем офисе, который, как правило, был завален кипами файлов с делами, генеральный директор скрупулезно рассматривал одно дело за раз, и для этого он обладал сверхъестественной способностью суммировать огромные объемы информации в одну пулю. остроконечный лист бумаги.
  
  Флит сел напротив него. «Вы слышали, что случилось в доме Грейнджей?»
  
  Старший офицер посмотрел на него поверх очков. «Да, я слышал».
  
  «Это обостряет ситуацию».
  
  AG знал, что его сотрудник что-то искал. «Помимо разрешения технического перехвата, которое мы сделали ранее, это не распространяется на мой отдел».
  
  «Даже учитывая прошлое Уилла Кокрейна?»
  
  «Его биография не имеет отношения к тому, что является прямым уголовным делом, кроме информирования определенных сотрудников правоохранительных органов о характере человека, которого они ищут. Это розыск, проводимый полицейскими. Пусть разберутся с этим ».
  
  Флит видел, что терпение АГ истощается. «У меня есть мысль, которая может иметь отношение к нашему офису».
  
  AG ждал.
  
  «Правительство США конституционно невиновно в преступлениях Кокрейна».
  
  AG засмеялся. "Конечно, это является. Кокрейн - это тот, кто нажал на курок. Его поймают, судят и, если, как кажется, наверняка признают виновным, он будет строго наказан. Как минимум пожизненное заключение. Скорее всего, это будет смертная казнь, поскольку в Вирджинии смертная казнь. Теперь он убийца полицейских. Если его признают виновным, я не буду просить о помиловании ».
  
  «Я не предлагаю вам этого».
  
  «Тогда что будут вы предлагаете, Марти?»
  
  Флит соединил кончики пальцев. «Первая обязанность правительства - защищать своих граждан».
  
  "Ладить с ней."
  
  «Но это не значит, что мы должны защищать всех все время, не так ли? Иногда мы говорим нашим гражданам делать то, что подвергнет их опасности ».
  
  Старший офицер взглянул на свои часы. «Вы хорошо знаете ответ на этот вопрос. В Конституции нет ничего по этому поводу, хотя прецеденты и предположения с течением времени были признаны неприкосновенными. Мы отправляем солдата на войну, и мы знаем, что его могут убить. Пожарный попадает в ад. Полицейскому приказывают остановить вооруженное ограбление. И так далее. Но общепринятое и правильное предположение во всех таких случаях состоит в том, что эти люди знают о рисках и им поручено предпринять действия, которые спасут множество жизней. Таким образом, соответственно выполняется первая обязанность правительства ».
  
  «Но мы что-то упускаем». Флит улыбнулся. «Уилл Кокрейн заставил меня задуматься об этом».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Флит ответил: «Я думаю, что случай Уилла Кокрейна требует, чтобы мы внесли поправку в Конституцию Соединенных Штатов».
  
  Глава 19.
  
  L ieutenant Pat Броуди Управления заместителя комиссара, общественной информации, с которыми сталкиваются камеры и журналисты с записывающих устройств в Waldorf Astoria в первом этаже Empire Room. Он вцепился в трибуну так сильно, что его суставы побелели, и дословно зачитал по телефону сценарий, который ему дал Копанский.
  
  "Дамы и господа. В задней части комнаты находятся информационные пакеты, содержащие более подробную информацию о том, что я собираюсь вам рассказать, включая точное местоположение, личности большинства вовлеченных лиц, время и различные другие данные, которые вы можете раскрыть. публике.
  
  «Вчера вечером примерно в двадцати милях от Роанока, штат Вирджиния, произошел крупный инцидент. Двое полицейских в форме и два детектива из Роанока были застрелены, когда охраняли сельский дом, принадлежащий женатым отставным академикам Роберту и Селии Грейндж. Вместе с племянницей Грейнджи ухаживали за своими внучатыми племянниками - десятилетними мальчиками-близнецами.
  
  «Личности близнецов и их тети не указаны в информационных пакетах, и я не буду раскрывать их личности. Если какие - либо из вас установить их личность других средств и раскрыть их имена, которые будут рассматриваться в полиции Нью - Йорке в качестве уголовного преступления, и обвинения будут быть выдвинуты против вас.
  
  «Расстреляв полицейских, убийца поднялся на второй этаж и застрелил Роберта Грейнджа. Когда это случилось, один из близнецов был в Роаноке, обедал со своей тетей. Но другой близнец спал в своей комнате. Пытаясь защитить мальчика, Селия Грейндж встала между ним и убийцей. В результате она была убита ».
  
  В комнате было тихо, когда Броуди сделал глоток воды.
  
  «Мальчика похитил убийца. Нет никаких признаков того, что он был ранен достаточно, чтобы вызвать кровопотерю. Затем мальчик и убийца исчезли. По всему штату Вирджиния ведется розыск обоих ».
  
  Журналист крикнул: «Почему вы не можете раскрыть имя похищенного мальчика? Если мы его выпустим, свидетели могут появиться ».
  
  Броуди ответил: «Брат-близнец похищенного мальчика находится под опекой. Его личность должна оставаться в секрете. Вы, ребята, можете не делать этого намеренно, но если вы напечатаете какие-либо подробности, которые позволят похитителю намекнуть на его местонахождение, у нас возникнет серьезная ситуация ».
  
  Он продолжил свой брифинг.
  
  «Нашим главным подозреваемым в убийствах является мужчина, который пытался законно усыновить мальчиков. За последние несколько дней его обстоятельства резко изменились. Усыновление стало невозможным, и он пришел в отчаяние. Он пошел в дом, чтобы схватить обоих, нашел там только одного из них, но к тому времени было уже слишком поздно. Он уже убил шесть человек. Он решил взять с собой мальчика, который был там.
  
  «Судебно-медицинская экспертиза продолжается, но вот что я могу вам сказать. Орудие убийства, использованное для убийства вышеупомянутых жертв, было тем же орудием убийства, которое использовалось для убийства женщины в Вальдорфе ранее на этой неделе. Теперь я могу раскрыть личность жертвы Вальдорфа. Ее звали Сара Голдсмит. Ее семье сообщили о ее смерти ».
  
  Журналисты лихорадочно писали стенограммы.
  
  «Сапоги, которые носил убийца в Вирджинии, - те же самые ботинки, которые носил человек, который занимал комнату 1944 года в ночь убийства миссис Голдсмит.
  
  «Этого человека заметили тетя и племянница по возвращении домой, в собственность Грейнджей.
  
  «Уилл Кокрейн - это человек, которого мы ищем. Сара Голдсмит была его сестрой ».
  
  Ему задавали вопросы.
  
  Броуди поднял руку. «Я не могу добавить ничего на данном этапе, кроме как побудить вас посоветовать своим читателям и зрителям проявлять абсолютную осторожность, если они заметят кого-то, похожего на Кокрейна. Он уже доказал, что он очень опасен. Почти наверняка он психически неуравновешен. Есть и другие причины, связанные с его прошлым, которые мы не можем вдаваться в подробности, но, пожалуйста, проясните, что никто - повторяю, никто - не должен приближаться к нему. Если кто-то его увидит, немедленно сообщите об этом в полицию. Затем мы пришлем отряд спецназа, чтобы его убить ». Броуди огляделся и увидел, что журналисты ловят каждое его слово. «Не ошибитесь - прямо сейчас Уилл Кокрейн - самый опасный беглец на территории США».
  
  
  
  M ichael Stein погнал машину напрокат вдоль сверкающей озера Вирджиния, ЗТБВО к правому волнистой и обрывом с лесами и обнажений горных пород. Вдалеке он мог видеть изолированный деревянный дом, частично стоявший на сваях над берегом, вместе с пристройками и чем-то вроде проволочного курятника, возможно, для домашнего скота.
  
  Он никогда здесь раньше не был. Год назад Уилл Кокрейн рассказал ему о жившем здесь русском человеке и дочери-подростке, о которой он заботился в одиночестве.
  
  Тогда инструкция Уилла была ясна. «Он - последнее средство, если со мной случится что-нибудь плохое. Если сможешь, поговори с ним ». Помимо предоставления ему подробностей об этом человеке, Уилл больше ничего не сказал Майклу по этому поводу, как бы оперативник Моссада ни пытался вырвать у него то, что он имел в виду.
  
  Он припарковался у входной двери дома, вышел и потянул за цепочку, прикрепленную к старомодному звонку, уже решив, что, если этого человека нет, он будет ждать его появления.
  
  Но дверь открылась. Перед ним стоял мужчина лет шестидесяти с седеющими светлыми волосами, в ботинках из клееной кожи и конопляном свитере, из-за чего он выглядел как китобоя девятнадцатого века. Его глаза светились умом, хотя один из них опустился, а его гладкое лицо явно подвергалось реконструктивной хирургии.
  
  Русский осмотрел его. «Я предполагаю, что вы могли бы быть Майклом Штайном, бывшим сотрудником израильской разведки».
  
  "Откуда ты знал это?"
  
  «Потому что год назад Уильям Кокрейн сказал мне, что однажды вы можете навестить меня. Он описал вас. Вы соответствуете этой внешности. К тому же я чувствую запах офицера разведки за милю ».
  
  «Но вы были правы, что я бывший офицер разведки».
  
  «Вонь никогда не покидает нас».
  
  «Год назад я еще служил. Впоследствии он сказал вам, что я уехал? "
  
  "Нет."
  
  «Тогда . . . ? »
  
  «Вы выглядите довольным. Это выражение не используется военнослужащими ».
  
  Кокрейн предупредил Майкла быть очень осторожным с человеком, носившим кодовое имя Антей. Когда-то он был противником Уилла Кокрейна, блестящего шпиона-кукольника и самого влиятельного разведчика в российском иностранном шпионском агентстве СВР. Кокрейн пытался убить его, заложив бомбу в машину, в которой Антей всегда ездил один. Из-за непредвиденных обстоятельств в последнюю минуту Антей забрал жену и дочь. Он пережил взрыв. Они этого не сделали. Их смерть мучила Уилла. Спустя годы, когда они в последний раз столкнулись лицом к лицу и Уилл перехитрил Антея, Уилл смог предложить русскому шпиону небольшое вознаграждение. Уилл обнаружил, что у Антея была дочь, о которой он не знал, из предбрачной связи с американским дипломатом. Когда мать случайно убила своего мужа и попала в пожизненное заключение за измену, Уилл организовал события, чтобы Антей мог вмешаться и выступить в роли отца своей дочери, Кристал, при условии, что он сбежал в Америку. Соблазна было достаточно, чтобы привести его сюда.
  
  Антей больше не был участником тайного мира. Наряду с отцовством и мирным существованием в Америке, он проявил свой огромный интеллект, создав новаторские тезисы об археологических раскопках на Восточном побережье. Дисциплина его устраивала, потому что он был человеком из другого возраста, и не только внешне. Джентльмен, который избегал грубости убийства во время борьбы с Западом, он предпочитал расчетливое коварство, которое заставило бы шахматного мастера покраснеть от зависти.
  
  И это сделало его таким опасным. Он всегда был на десять шагов впереди большинства людей с сопоставимыми когнитивными способностями с его собственными.
  
  "Могу ли я войти?" - спросил Майкл.
  
  Антей оглянулся через плечо. Звук пианино доносился изнутри. «Моя дочь готовится к экзаменам по музыке. Ее не может беспокоить вид незнакомого израильтянина, входящего в наш дом ». Он вытащил из кармана куликов жестяную банку с табаком времен Второй мировой войны и положил сигару в рот. «В любом случае у меня есть работа на улице. Присоединяйтесь ко мне, если хотите; вернись туда, откуда ты пришел, если не знаешь ».
  
  Он схватил трость такого же роста, как и он, с фигурным бараньим рогом на голове.
  
  Майкл какое-то время наблюдал за Антеем, заметив хромоту в его правой ноге. Это тоже было делом рук Кокрейна. Несмотря на то, что он объединил русского со своей дочерью, Майкл задавался вопросом, сколько обиды Антей сохранял по отношению к бывшему британскому агенту.
  
  Он догнал Антея, когда тот прошел в нескольких дюймах от берега озера.
  
  Русский не посмотрел на него, когда сказал: «В последний раз, когда я видел Кокрейна, мы шли точно так же. Как и вы, он пришел сюда за моей помощью ».
  
  «Для этого, должно быть, потребовалось мужество».
  
  Антей закурил сигару. «Это произошло, но это не уменьшило моего желания ударить его по голове и бросить его тело в воду. Возможно, единственная причина, по которой я этого не сделал, заключалась в том, что я ловил рыбу нахлыстом в этих водах и не хотел бы есть форель, которая питалась его тушей ».
  
  «Может быть, это было бы уместно?»
  
  «Не мужчине моего вкуса». Он остановился, глядя на свое любимое озеро. «Вы пришли поговорить со мной о затруднительном положении мистера Кокрейна».
  
  "Конечно."
  
  «Ты знаешь, почему он сказал тебе прийти ко мне, если когда-нибудь у него были проблемы?»
  
  "Нет."
  
  «На самом деле, я тоже - он мне никогда не говорил, - хотя я считаю, что есть одна большая вероятность».
  
  Майкл, которого обычно отталкивал запах табака, почему-то наслаждался ароматным запахом, исходящим от русской сигары. «Он уважает ваш интеллект».
  
  «Я никогда не был подвержен лести, мистер Штайн». Антей неуклюже наклонился у большого пня, который был частично выкопан. Казалось, он что-то делал с культей, хотя Майкл не мог видеть, что именно, потому что стоял к нему спиной. Он вернулся к Майклу на берегу озера, разматывая кусок проволоки между ним и пнем в двадцати ярдах от него. «Я считаю, что это больше связано с доверием. Он верит, что я из всех людей знал бы, каково это - быть вне секретного мира и один. Если он в беде, значит, бывшие хозяева его больше не поддерживают. Следовательно, он один, и поэтому он говорит вам навестить меня, потому что я, как говорят наши дорогие американцы, пойму ».
  
  «Вы знаете, что случилось в Нью-Йорке?»
  
  "Да."
  
  «Поезд из Филадельфии?»
  
  «Все, включая то, что произошло прошлой ночью возле Роанока».
  
  «Виновен ли он в этих преступлениях?»
  
  "Нет."
  
  «Как вы можете быть уверены?»
  
  Антей стер грязь с плоского камня, затем остановился и посмотрел на Майкла. «Уилл Кокрейн - убийца. Возможно, он не имел в виду разрушить мою семью, но он определенно намеревался покончить с моей жизнью. И мне потребовались бы часы, чтобы рассказать вам о многочисленных других убийствах, которые он совершил, во всяком случае, о тех, о которых я знаю. Я подозреваю, что вы тоже знаете, что он вполне способен спустить курок.
  
  «Я спас ему жизнь. Он сделал то же самое для меня ».
  
  «И в то время как он спас тебя, другие погибли».
  
  Майкл кивнул.
  
  Рядом прыгнула радужная форель, заставив Антея улыбнуться и задуматься, стоит ли ему сегодня днем ​​выйти на лодке и попытать счастья с нимфой и двумя капельницами для мокрых мух. Кристал обожал его рецепт запеченной форели с беконом. «Уилл Кокрейн - одинокий человек. Другие люди на него не похожи. Он знает это и в значительной степени может жить с этой реальностью, потому что он обожает людей и находит их очаровательными. В этом отношении он похож на существо, похожее на человека, которое упало на землю, и ему было сказано разобраться во всем этом. И, самое главное, защитить тех, кто здесь живет. Это его цель. Для него буйство было бы равносильно приставлению пистолета к собственной голове. Он разрушит себя ».
  
  «Может быть, в этом-то и дело. Он хочет уничтожить людей, которых когда-то тайно защищал. Это его таблетка для самоубийства ".
  
  Антей погрозил пальцем. «Он не тот человек. И если бы у него был шанс сломаться, это произошло бы много лет назад, учитывая то, через что ему пришлось пройти. Нет нет. Он планировал усыновить близнецов. Это было бы его целью ».
  
  «Так что же происходит? Все это не имеет смысла ».
  
  «В этом есть смысл».
  
  Майкл ничего не сказал.
  
  «Это рассчитанная месть. Его подставили. Кто-то или люди хотят забрать то, что ему больше всего нравится ».
  
  «Его цель служить Западу?»
  
  "Нет. Он был готов отказаться от этого ради новой цели. Что у него умело и систематически отнимают, так это его достоинство. Все, что он сделал, каждая жертва, акт героизма, спасение, результат: теперь все это не имеет значения. Его будут помнить как человека, который убил свою сестру, американских полицейских и семью, а также похитил мальчика. Если ему удастся остаться в бегах, я боюсь, что для него будет только хуже ».
  
  «Как он был так убедительно подставлен?»
  
  «Я вооружен только теми же медиа-фактами, что и вы. И в сообщениях СМИ будут отсутствовать факты. Я не знаю точно, как это было построено ».
  
  Майкл не собирался принимать такой ответ. "Как бы вы это сделали?"
  
  Антей взвесил свой ответ. «Тот, кто организовывает эту месть, чрезвычайно умен. Он или она обучили специалистов по начислению заработной платы. Но они делают то, что им говорят. В игре есть мастерская, хотя она и скрыта от меня. Отвечая на ваш вопрос, я, вероятно, смог бы довести Кокрейна до этой стадии, хотя, куда бы я пошел дальше, я понятия не имею. Есть несколько вариантов того, что произошло в номере отеля Нью-Йорка. Я думаю, что все они правдоподобны и гениальны. Обстановка в «Усадьбах» также была тщательно продумана. Вдохновитель предсказал, что Кокрейн поедет туда, хотя он не знал и не заботился о том, что он может быть там в вечер резни. Это был бонус, но излишний. Ущерб Кокрейн уже был нанесен ».
  
  «Как вы думаете, Кокрейн придет к вам лично за помощью?»
  
  «Нет по трем причинам. Во-первых, он знает, что полиция и секретная служба иногда проверяют меня, чтобы убедиться, что мои бывшие русские сверстники не пытаются подать мне чашку полония в обмен на мое предательство. Во-вторых, он не захочет случайно привлечь ко мне домой полицейских, рискнуть перестрелкой и потенциально поставить под угрозу безопасность Кристалла. В-третьих, он знает, что, если он придет сюда, часть меня обрадуется его жалкому состоянию. Ему бы это не понравилось ».
  
  «Я сомневаюсь, что его самоуважение и эго сейчас стоят на первом месте в его повестке дня».
  
  Антей покачал головой. «Было бы из уважения ко мне, если бы он не хотел, чтобы я видел его таким».
  
  В Антейе было так много всего, что оставалось скрытым от Михаила. Он производил впечатление проницательного ума и проницательности. Майкл работал с одними из самых проницательных умов Моссада, но никогда не встречал никого подобного. «Есть ли что-нибудь, что можно сделать, чтобы помочь ему? Вот почему я здесь - за вашим руководством ».
  
  «И зачем мне ему помогать?»
  
  "Почему нет?"
  
  «Я ожидал от вас лучшего ответа». Антей прикрепил к концу провода небольшое приспособление. «Правильный ответ - я помогу ему, потому что, если я этого не сделаю, я сам проиграю. Я легко мог бы стать Уиллом Кокрейном ». Он указал на пень. «Эта проклятая штука беспокоит меня уже несколько месяцев. Я не могу его выкопать, потому что корни слишком большие. К счастью, у меня есть лицензия на покупку и безопасное использование оборудования, которое может помочь ». Он оттащил Майкла на пару ярдов от пня. «Вы можете быть в Вашингтоне, округ Колумбия, через три часа. Ты нужен мне не позже этого. У вас впереди насыщенный вечер. Шансы на то, что моя идея сработает, составляют примерно три процента. Даже в этом случае это не поможет Кокрейну прожить еще несколько дней ». Он привел в действие устройство, и взрыв вырвал ствол дерева из земли.
  
  Антей осмотрел повреждения. «Проблема была искоренена». Он повернулся к Штейну. «Вот что случилось с Кокрейн».
  
  
  
  B оскольку в поздний час, все отделения в отделе генерального прокурора были пусты , кроме Marty флота.
  
  Он сожалел о том, что пришлось работать так поздно, хотя, по крайней мере, он был уверен, что сиделка его сестры готова ждать в его доме столько времени, сколько это займет. И ему ничего не оставалось, как поработать еще хотя бы пару часов. Его встреча с генеральным прокурором и высшими судьями страны назначена на 15:00 . завтра. До этого он должен был завершить свое исследование конституционного права США, законов штатов, медицинских кодексов, законов о психическом здоровье и других нормативных актов.
  
  Он сделал глоток черного кофе и продолжил читать юридические журналы, сложенные на его столе.
  
  Он сомневался, что то, что он делает, хоть немного изменит Кокрейна. Но он чувствовал, что должен сделать это, чтобы помочь другим, подобным ему. Отважные американские герои. Солдаты. Мужчины, которые отлично служили своей стране. Людей, которых следовало украсить, но правительство вывесило сушить.
  
  Такие люди, как Кокрейн, заслуживали большего от людей, отправивших их на смерть.
  
  Глава 20.
  
  Т ом Koenig не спал в течение длительного времени, хотя у него не было возможности узнать , было ли это ночь или день.
  
  Некоторое время назад он проснулся в комнате и закричал, ничего не видя, потому что на его голове был черный капюшон, и не мог его снять, потому что его руки были связаны за спиной. Он вспомнил, как прошлой ночью его посадили в полицейскую машину, пересадили в другую машину в конце переулка его дедушки и тона и увезли. Затем женщина на заднем сиденье рядом с ним ввела ему инъекцию в руку.
  
  После этого он ничего не помнил.
  
  В комнате вокруг него раздавались голоса. Один из них принадлежал плохому человеку, который схватил его из-под кровати. Его акцент был странным, как у кондитера в пекарне Роанока. И он мог сказать, что женщина здесь. Он никогда не забудет то, что она сказала ему прошлой ночью в машине, прежде чем ткнуть его своим шприцем.
  
  «Не двигайся, маленькое дерьмо».
  
  И здесь был третий человек. Мужчина. Звук его голоса заставлял Тома раскачиваться взад и вперед, в то время как его юное сердце рыдало.
  
  
  
  Я п палата Верховного суда Соединенных Штатов, Marty флота и генеральный прокурор сидел за столом , зал заседаний перед главным судьей Соединенных Штатов и восемь ассоциированных судей.
  
  AG сказал Флиту, что он проделал превосходную работу и что на сегодняшнем заседании он должен хранить молчание. Придет день Флита, когда он сможет возглавить такие собрания высшего уровня. Но судьи - пять женщин, включая главного судью, и четверо мужчин - были чрезвычайно влиятельными людьми. АГ приближался к концу своей карьеры. Не имело значения, рассердил ли он кого-нибудь. Но он не был готов рискнуть, сделав это для Флита, пока его карьера еще только развивалась. Итак, Флит должен был держать язык за зубами и наблюдать.
  
  AG возбудила дело. «Ваша честь, цель этой встречи - выяснить, следует ли выделить правовые ресурсы для изучения возможности того, что мы должны подать прошение о внесении поправки в нашу Конституцию».
  
  Судьи молчали.
  
  «Этот вопрос был поднят в моем отделе, - AG не упомянул Флит, - на основании злодеяний, совершенных разыскиваемым убийцей Уиллом Кокрейном».
  
  Главный судья вмешался: «Это не очередная попытка вмешаться в решения штатов о том, выносить смертную казнь или нет, не так ли? Или контроль над оружием? Вы знаете, что в прошлом мы боролись и проиграли эти битвы ».
  
  "Нет. Если Кокрейна поймают, я уверен, что он получит смертную казнь. Мы не можем и не должны вмешиваться в судебный процесс в штате, в котором он судится. Но его случай любопытен, хотя и не беспрецедентен ».
  
  «Черт возьми, это не беспрецедентно». Главный судья слишком уважал АГ, чтобы проявлять нетерпение, хотя ей было интересно, к чему это привело. «На нашей страже было много других убийств».
  
  «И некоторые из них были проведены людьми, обученными нашим правительством». AG представил свой единственный лист заметок, в котором резюмировал огромный объем исследований, проведенных Флитом. «Солдаты, которые выходят из себя после возвращения домой, полицейские, которые ломаются после того, как слишком много побывали на одном месте преступления - это мужчины и женщины, которых мы учили стрелять на поражение. И мы отправляли их в ситуации, которые были бы психологически невыносимы для обычного гражданина ».
  
  «Это их работа».
  
  «Это так, но вопрос в том, что произойдет, когда эта работа будет выполнена? Как мы можем гарантировать, что они не приставят оружие к голове? или, что еще хуже, направить его на американский народ? "
  
  «Мы не можем гарантировать, что они этого не сделают, и вы это знаете».
  
  AG покачал головой. «Травмированный офицер, будь то военный или правоохранительный орган, в настоящее время подвергается трём формам вмешательства. Первый - это благополучие его или ее подразделения. Если они заметят, что трещины начинают появляться, они могут помочь реабилитировать офицера и следить за ним, пока он снова приспосабливается к обществу. Иногда это срабатывает. В других случаях предупреждающие знаки упускаются. Часто благосостояния просто нет. Во-вторых, офицер добровольно подчиняется положениям наших законов о психическом здоровье или принудительно выполняет эти положения. Это важно, но, опять же, возможны ошибки, а иногда меры принимаются слишком поздно. Третье - это закон. Если мы подозреваем, что бывший оперативник вот-вот сойдет с ума и устроит массовую стрельбу, или мы поймаем этого парня после события, мы применяем закон ».
  
  Главный судья сказал: «Я не понимаю, какое отношение все это имеет к Конституции».
  
  «Тот факт, что в настоящее время это не имеет отношения к нашей Конституции, является причиной, по которой мы сегодня находимся в этом зале». AG знал, что сердце Флита будет в его устах. Он так много работал над этим. Если это окупится, AG позаботится о том, чтобы Fleet получил все похвалы. В противном случае никто бы не узнал, что это была идея Флита. «Уилл Кокрейн - бывший офицер разведки».
  
  « Офицер британской разведки. Куда бы вы ни направились, его нельзя использовать в качестве примера для изменения законодательства США ».
  
  «На самом деле он наполовину британец, наполовину американец. Его отец служил в ЦРУ. И Кокрейн служил нашей стране так же, как он служил Великобритании. В любом случае, он один из многих примеров того, как бывшие американские оперативники нарушают закон после того, как их уволили ». АГ посмотрела на судей. «Проблема в виновности. В случае Кокрейна, кто виноват в его действиях? »
  
  Один из помощников судьи ответил: «Конечно, Кокрейн».
  
  «Да, Кокрейн должен быть привлечен к ответственности за свои преступления и заплатить высшую цену. Но кто еще виноват? »
  
  Никто ничего не сказал.
  
  «Его бывшие работодатели МИ-6 и ЦРУ? Люди, которые научили его убивать? Контроллеры, которые приказали ему отправиться на задания? Те, кто знал, что невыносимое давление, которому они подвергают его, однажды сломает даже самого сильного человека? И в конечном итоге мы должны спросить себя, - это был момент, к которому AG готовила, - следует ли привлекать к ответственности Соединенные Штаты Америки, если они не предотвращают массовые убийства, подобные тем, которые совершает Кокрейн ».
  
  Помощник судьи хлопнул рукой по столу. «Вы, должно быть, шутите? Почему мы должны брать на себя вину за действия сумасшедшего? »
  
  «Потому что мы его разозлили». Это исходило от главного судьи.
  
  AG добавила: «Я не предлагаю, чтобы мы брали всю вину на себя. Но я задаю вопрос о том, стоит ли нам рассмотреть вопрос о том, чтобы снять часть вины. Мой отдел потратил часы на изучение этого. Что касается вопроса об ответственности государства за преступные действия человека, которого оно раньше нанимало, то в настоящее время в законе нет абсолютно ничего, что говорило бы, что Америка должна взять на себя некоторую ответственность ».
  
  «Так что вы предлагаете?»
  
  «Я предлагаю внести поправки в нашу Конституцию, чтобы четко указать, что если мы обучаем кого-то быть убийцей, и этот человек использует навыки, которые мы научили его совершать убийство, без того, чтобы мы делали все, что в наших силах, чтобы заботиться о человеке и предотвращать его преступления. , что государство должно предстать перед преступником ».
  
  «А теперь подожди». У главного судьи было испепеляющее выражение лица. «Вы понимаете, о чем спрашиваете?»
  
  АГ задержала ее взгляд. «На данном этапе я просто предлагаю нам направить энергию на дальнейшее исследование моего предложения».
  
  Судьи заговорили быстро и друг над другом.
  
  Главный судья призвала к тишине и вернула ее внимание к АГ. «Вы бы открыли ящик Пандоры. Преступность растет, следовательно, все больше полицейских могут получить травмы при исполнении служебных обязанностей. Война с террором превратилась в непредсказуемый беспорядок, поэтому нам придется задействовать больше солдат, которые, вероятно, будут видеть и делать то, что вызывает у них кошмары. Дела идут хуже. Почти наверняка мы увидим больше сходящих с ума мужчин вроде Кокрейна. Если мы внесем поправки в Конституцию так, как вы предлагаете, если мы не остановим буйство наших бывших офицеров, мы нарушим закон. Люди потеряли бы работу. Для некоторых из нас последствия могут быть еще хуже. И это еще до того, как мы перейдем к вопросу о том, сколько денег нам придется выплатить жертвам ».
  
  Это как раз то, о чем ранее говорила AG Флиту. Дословно АГ передала главному судье то, что сказал Флит. «Цель нашей Конституции - закрепить в камне долг правительства и ожидания наших граждан от нашего правительства. Наша первая обязанность - защитить Америку и ее граждан ».
  
  «И в контексте таких людей, как Кокрейн, мы делаем это, применяя закон».
  
  «Но поступая так, мы умываем руки от любой вины, которую можем иметь». AG положил свой лист бумаги в карман пиджака. «Речь идет о профилактике. Если бы поправка была внесена, представьте, на что мы готовы пойти, чтобы помешать таким людям, как Кокрейн, получить доступ к огнестрельному оружию. Мы заставим его лечиться. Он получал социальную поддержку - не только при переходе к гражданской жизни, но и в течение длительного периода после этого. Мы будем следить за ним. У него будут регулярные психологические обследования. Мы не позволим кому-то вроде Кокрейна проскользнуть сквозь сеть, потому что он будет представлен как человек, который однажды расколется, убьет семь человек и похитит ребенка ». Ради Флита он очень надеялся, что то, что он собирался попросить у судей сделать, даст правильный результат. «Возможно, мы могли бы сделать перерыв на тридцать минут и вернуться, чтобы вы могли проголосовать, следует ли нам изучить мое предложение. Мы с коллегой не будем участвовать в голосовании ».
  
  Судьи вышли из комнаты, оставив Флита и генерального директора остаться за столом, глубоко задумавшись.
  
  Флит сказал: «Сэр, я хочу поблагодарить вас за это».
  
  «Я выложил это, Марти. Но я понятия не имею, как это пойдет ». Он сочувственно улыбнулся. «На карту поставлено множество личных интересов. Вы это понимаете?
  
  "Ага."
  
  «Итак, почему вы захотели взяться за это?»
  
  Флит вздохнул. «Потому что Филип Нокс из ЦРУ сказал, что Кокрейн был собакой, хозяева которой больше не любили его, и выгнал его со своего двора, чтобы он сам позаботился о себе. Если Нокс так думает, так думают и другие. Мне пришло в голову, что менталитет очень неправильный ».
  
  Судьи вернулись в комнату раньше, чем ожидалось.
  
  Главный судья попросил тех, кто поддержал предложение AG, поднять руки.
  
  Так сделал только один помощник судьи.
  
  
  
  E dward роскошного крейсер Карел был покачиваясь в гавани на Монтаук яхт - клубе, в неустойчивом ветре , который вызвал многочисленный суд пристыкован там раскачиваться, их арматура лязга.
  
  Темное небо и мокрый снег заставили владельцев лодок суетиться обратно в трюмы своих судов или на сушу, чтобы пообедать в пятизвездочных ресторанах. У Карли не было желания есть. Он приказал своей команде оставить его в покое, пока он сидел в офисе своей лодки и вырезал фрагменты из « Вашингтон пост» .
  
  То, что произошло в доме Грейнджей, было на первых полосах газет; последующий брифинг полиции Нью-Йорка был слишком поздно для сегодняшних газет, хотя Карли смотрел его на своем ноутбуке. Если бы Кокрейн смог сегодня раздобыть экземпляр газеты, было бы интересно посмотреть, как он отреагирует. В случае успеха это станет концом для Кокрейна или заставит его бежать в мире боли.
  
  Бывший хирург поля боя задавался вопросом, как себя чувствует Кокрейн - без сомнения, морально и физически истощенный, совершенно одинокий и побужденный помочь Тому. Последнее было важно. Его тоска заставляла Кокрейна двигаться. Без этого он сдался бы или убил себя. Это все еще могло произойти, но Карли надеялся, что похищение заставит его бежать и мучиться.
  
  Это была цель. Тюрьма и смерть были бы слишком легким выходом. Жизнь в бегах была бы жизнью страданий.
  
  Он позвонил Виктору Жукову. «Последнее объявление сейчас в печати. Мы должны предвидеть возможность того, что это сломает его, и он вызовет полицию. Я надеюсь, что это не так. Важно, чтобы его голос был услышан, а оборудование было удалено ».
  
  Он закончил разговор и улыбнулся.
  
  
  
  D ickie Mountjoy распаковал свои вещи в квартире рядом с Таймс - сквер. Снаружи нахальный и постоянный шум города вызвал бы раздражение у некоторых посетителей, но Дики был лондонцем; он слишком хорошо знал городскую жизнь, а шум Нью-Йорка едва улавливался его ушами и мозгом.
  
  Квартира соответствовала его потребностям и не отличалась по размеру от его собственного дома, хотя в этой была только одна спальня. Он уже осмотрел кухню и решил, что духовка вполне годится для приготовления его любимого пирога с говядиной и элем - блюда, которое его жена всегда готовила по субботам.
  
  Когда она умерла три года назад, Дики не знала, как приготовить это блюдо. Но у его жены была рукописная книга рецептов, которую мать дала ей, когда они с Дики связали себя узами брака. Ему потребовались десятки попыток приготовить ей пирог, прежде чем он убедился, что все сделал правильно.
  
  Позже сегодня он прогулялся по городу, чтобы найти ингредиенты. Он понятия не имел, где искать. Но, хотя Дики был человеком строгой дисциплины и рутины, он не боялся неизвестного. Он часто заявлял, что нельзя служить в армии, если боишься того, что может быть за горизонтом.
  
  Он вытащил фотографию своей жены в золоченой рамке, сделанную в год ее смерти, и положил ее на прикроватную тумбочку. Тот, кто подготовил квартиру до его приезда, поставил свежие хризантемы в вазу на каминной полке. Он вынул из вазы два красных цветка и поставил один рядом с фотографией, а другой на тумбочке напротив.
  
  Улыбаясь, он сказал фотографии: «Моя Эдна - я в Нью-Йорке, а? Кто бы мог подумать, Лепесток?
  
  Он почувствовал, как задрожала его нижняя губа, когда он вспомнил, как держал свою жену за руку в больнице, когда она умерла от рака.
  
  «Хватит этого, - сказал он себе. Вы уже были там и вытащили это из своей системы. Эдна не хочет, чтобы ты снова напился. Она давала вам пощечину и велела взять себя в руки. И она будет чертовски права.
  
  Чемодан на кровати был все еще наполовину полон, и Дики решил переместить его поближе к шкафу, чтобы повесить оставшуюся одежду. Подняв чемоданчик, старик внезапно почувствовал головокружение, его колени подогнулись, и он вместе с чемоданом рухнул на пол. Он покачал головой, стиснув зубы. Четыре минуты спустя его голова прояснилась, и он сумел подняться на ноги, бормоча: «Пытаюсь сделать это в твоем возрасте. Тупой."
  
  Более осторожно он продолжил распаковывать вещи, прежде чем принять ванну и одеться в костюм и пальто. Стоя по стойке смирно, он взял телефонную трубку - доступную только для местных звонков, как гласила табличка рядом - и позвонил в полицейское управление Нью-Йорка. «Меня зовут майор Дики Маунтджой, пенсионер. Я поехал в Соединенные Штаты Америки, чтобы встретиться с офицером, ответственным за поимку Уильяма Кокрейна. Я предполагаю, что этот офицер базируется в Нью-Йорке. Я тоже здесь. Мне нужно, чтобы ты сказал мне, какой полицейский участок мне нужно посетить. У меня есть срочная информация о мистере Кокрейне, которую я должен передать офицеру ».
  
  
  
  P ainter в сотовый телефон зазвонил , и его экран заявил , что был звонок от ее NYPD избирательного участка. «Детектив Художник».
  
  Начальник участка сказал ей, что старый англичанин находится в зоне ожидания станции и отказывается уходить, пока он не поговорит с детективом, отвечающим за поимку Кокрейна. «Он говорит, что очень хорошо знает Кокрейна и имеет информацию, имеющую отношение к делу».
  
  "Он заслуживает доверия?"
  
  "Без понятия. Он говорит, что хочет сказать вам то, чего вы не знаете. Что-то, что может изменить ваше мнение о человеке, за которым вы охотитесь. Но он будет разговаривать только с детективом лично. Никто другой. Так что это будет Копанский или ты. Я не могу сказать тебе, что делать, но это ужасный призыв вернуться и послушать, что скажет какой-нибудь старик ».
  
  Еще во время разговора Пейнтер передал это Копанскому.
  
  Вернувшись к разговору, она сказала: «Хорошо. Я вернусь рейсом из Вирджинии. Но, черт возьми, мне понадобятся часы, чтобы добраться до Нью-Йорка. Скажи ему, чтобы он вернулся на станцию ​​в, - она ​​взглянула на часы, - в семь часов вечера . Она повесила трубку и сказала Копански: «Это риск, но мне нужно услышать, что говорит этот парень».
  
  "Нет проблем. Я удержу здесь форт.
  
  
  
  Я т был полдень , когда я вошел в город Линчберг, Вирджиния, пятьдесят шесть миль к северо - востоку от Роанок.
  
  Я прошел двадцать девять миль всю ночь, намереваясь оказаться где угодно, кроме Роанока или его окрестностей. Пересекая сельскую местность и держась подальше от дорог, я использовал звезды, чтобы проложить свой путь к городу. Линчбург не имел для меня особого значения, кроме того, что его население составляло семьдесят пять тысяч человек, и он был местом, где я мог решить, какого хрена я собирался делать.
  
  Мои ноги были в агонии, как и мои плечи, несмотря на то, что поддерживала только мой маленький рюкзак. Мой желудок чувствовал себя так, как будто он ел сам себя, потому что я был очень голоден. Мне нужно было влить в себя еду, отдохнуть и получить копию сегодняшней газеты « Вашингтон Пост» . Шансы на то, что меня поймают, были значительны. Ничего из того, что я когда-либо делал в прошлом, не требовало таких колоссальных усилий, как то, что мне пришлось сделать, чтобы зайти так далеко. Но так дальше продолжаться не могло.
  
  Я знал, что был на пределе возможностей.
  
  Мое душевное состояние было похожим на сон, и мое тело чувствовало себя так, как будто оно попадает в ураган силой 10 баллов, хотя на самом деле оно потребляло драгоценные запасы, оставшиеся в моем туловище. Марафонцы называют это ударом о стену. Я врезался в эту стену давным-давно.
  
  Меня заставляла двигаться моя непреодолимая забота о Томе. Это и тот факт, что я записал на пленку голос его похитителя и номера машин, которые я видел в долине.
  
  Я купил в магазине газету « Вашингтон пост» и при этом потер лицо. Рядом была закусочная. Я чувствовал запах жареного лука, гамбургеров и бекона. У меня скрутило живот, умоляя пойти туда и поесть. При нормальных обстоятельствах я бы никогда не пошел на такой риск. Но это были необычные обстоятельства. Я медленно умирал. Вся ясность мысли и отточенный опыт быстро испарились в пользу одного последнего инстинкта - сесть, схватить кружку горячего черного кофе и наесться из меню. Это оставило бы меня без гроша. Прямо сейчас мне было все равно.
  
  Я вошел в закусочную и сел за задний столик.
  
  "Что я могу вам предложить?" спросила официантка.
  
  Я разместил заказ, используя свой фальшивый вирджинский акцент. «Я мог бы также попросить секунды. Работал всю ночь и все утро. Лесные плантации. Довольно возбуждает аппетит. Продолжай кофе.
  
  "Конечно". Официантка нахмурилась. «Думаю, я видел тебя здесь раньше. Ты выглядишь довольно знакомо ».
  
  Я улыбнулась. «Последний раз я был здесь около месяца назад. Я был на западе по другой детали. Я вернулся сейчас. Всегда люблю здесь есть ».
  
  Три кружки кофе и две тарелки бекона, яйца, картофельные оладьи, бобы, картофель фри и стейки внутри меня - теперь я действительно был без гроша, но полностью насытился. «Тайная вечеря приговоренного», - подумал я. Но было просто здорово сидеть в тепле и чувствовать, как энергия возвращается к моим конечностям.
  
  Я открыл газету с объявлениями и увидел еще одно закодированное сообщение. Используя старую энциклопедию, мне потребовалось десять минут, чтобы взломать код.
  
  МОЕ ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ ВАМ. ЭТО БЫЛО ВЕСЕЛО. Я уверен, что случилось прошлой ночью, больно для вас. И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ СОБЫТИЕ? ДЛЯ ВАС СВОБОДНЫ И В ДВИЖЕНИИ. Я ХОЧУ ВЫ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ УПАКОВКУ. ТАК, Я ОКАЖУ ВАМ НЕМНОГО ПОМОЩИ. УПАКОВКА НАХОДИТСЯ В ВАШИНГТОНЕ, ОКРУГ КОЛУМБИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩАЯ ВАМ ЖИВУЮ НА УЛИЦАХ, ПАКЕТ ОСТАЕТСЯ В ПОВРЕЖДЕНИИ. ИМЕЕТ ЛИ ЭТО СМЫСЛ? МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ?
  
  Том останется жив, если я останусь в бегах. Это была сделка.
  
  Это было то, что я должен был соблюдать.
  
  Было две возможных причины, по которым мой мучитель говорил мне, что Том находится в Вашингтоне. Первая заключалась в том, что это была полная чушь. Тома там не было, и его похититель хотел сбить меня с толку. Более вероятным сценарием было то, что он хотел заманить меня туда. Как только меня заметят, он убьет Тома и бросит его тело в городе. Если бы мы были в одном городе, не было бы никаких сомнений в том, что я его похитил.
  
  Но кроме этого, похититель просто знал, что мне нужно ехать в Вашингтон.
  
  Я быстро просмотрел заголовок на первой странице о резне в доме Роберта и Селии Грейндж. В статье цитируется брифинг полиции сегодня утром, на котором будет раскрыта важная новая информация о преступлении. Газета сообщила, что опубликует в завтрашнем выпуске полную информацию о том, что стало известно по итогам брифинга. Я решил, что мне нужно достать завтрашнюю газету, чтобы прочитать эту статью.
  
  Всю ночь я думал позвонить в полицию и передать им три номерных знака, которые видел в «Усадьбах». Проблема была в том, что копы, вероятно, не восприняли бы информацию всерьез. Но они все равно будут регулярно проверять владельцев транспортных средств. Это напугало бы их до смерти. Риск для жизни Тома был бы серьезным. Пришлось найти другой способ отследить пластины.
  
  Я собрал свои вещи, оставил остаток денег на столе, встал, чтобы уйти, и замер.
  
  Официантка и ее менеджер стояли за стойкой в ​​дальнем конце закусочной. Оба смотрели на меня, официантка прижала руку ко рту, менеджер быстро с ней разговаривал с выражением полной озабоченности. Менеджер замолчал, когда увидел, что я смотрю на них.
  
  Он поднял руки с широко открытыми глазами и крикнул: «Мы не собираемся мешать тебе уйти отсюда. Мы имеем в виду, что тебе не страшно.
  
  Другие посетители заведения перестали есть и уставились на меня. Одни кричали, другие кричали.
  
  «Боже мой, это он!»
  
  «Тот человек в новостях».
  
  "Убийца!"
  
  «Не делай глупостей».
  
  «Пусть гуляет!»
  
  Я медленно шла через закусочную, глядя на всех, мимо кого проходила, видя ужас на их лицах, когда матери обнимали своих детей, а возлюбленные обнимали друг друга. Огромный дальнобойщик смотрел на меня без страха на лице. На его лице было выражение враждебности, когда он прижал руки к столу, как будто собирался вскочить на ноги. Без сомнения, о чем он думал.
  
  Я покачал головой и сказал: «Не надо».
  
  Я поддерживал зрительный контакт с этим человеком, когда проходил мимо него к выходу. Мгновенный звук напряжения позади меня сопровождался долей секунды спустя, когда я развернулся, блокировал удар водителя грузовика, наступил на мужчину, поставил ногу ему за пятку, использовал ладонь, чтобы разбить мужчине нос, и ударил его кулаком. в челюсть с достаточной силой, чтобы поднять трехсотфунтовое чудовище с ног и заставить его рухнуть на стол позади него.
  
  Мужчина застонал, схватившись за лицо. И он не мог встать.
  
  Не пытаясь скрыть свой английский акцент, я крикнул всем: «Я собираюсь уйти отсюда. Ты меня не трогаешь, я тебя не трогаю. И ты не трогай свои телефоны, пока я не уйду ».
  
  Я повернулся, вышел из закусочной и побежал по улице мимо ряда магазинов. Через минуту я услышал сирены.
  
  
  
  T он NBC News вертолет готовится к взлету, его роторы медленно движущихся как пилот сделал последнюю минуту проверки в кабине. Оператор и специалист по аудиосистеме следили за тем, чтобы их оборудование было надежно закреплено по бокам трюма, и проводили фиктивные тесты своего передатчика, чтобы убедиться, что все, что попало на камеру, будет передано любому, кто подключается к сети.
  
  Единственный человек, пропавший перед взлетом, была Пэтти Шмидт, и она быстро шла к кораблю, приставив сотовый телефон к уху, пока она говорила со своим редактором. «Без сомнения, это он. Вирджиния набирает больше копов. Линчбург, где это закончится. Вопрос в том, собирается ли он драться ».
  
  Женщине всегда трудно войти в вертолет с высокими бортами, когда она носит костюм с юбкой и туфли на каблуках, но Пэтти делала это столько раз, что могла карабкаться на борт с тем же размахом, что и те многочисленные разы, когда она выходила на сцену, чтобы собирать журналистские призы, полученные за два десятилетия работы на CBS, Fox, CNN и NBC. А ее светлые волосы, покрытые лаком до такой степени, что они были твердыми, как камень, не собирались шевелиться, несмотря на нисходящий поток лопастей самолета. С микрофоном в руке она выглядела как непревзойденный профессионал.
  
  Она ухватилась за поручень, когда корабль взлетал, крича своей съемочной группе: «У нас есть воздушное пространство. Копы разрешили только NBC находиться в воздухе над Линчбергом. Так что давай не облажайся. И у нас может быть только один шанс. Всякая возможность того, что полицейский из Вирджинии, helos, скажет нам, чтобы мы не мешали им ».
  
  Двое мужчин показали ей большие пальцы. Оба они также были закаленными ветеранами, и вместе с тем сообщали с неба более трехсот раз.
  
  Вертолет теперь двигался с большой скоростью, его нос был опущен. Но это не побудило Пэтти сесть и пристегнуться. Вместо этого она сунула голову в кабину. "ETA?"
  
  Пилот сказал ей от сорока пяти минут до часа.
  
  Зазвонил ее сотовый телефон. Когда звонок закончился, она крикнула пилоту сквозь шум корабля: «В Линчберге только что раздавались выстрелы. Лучше сделай это не более чем на тридцать минут! "
  
  Она села и кивнула оператору. «Давай достанем рапорт в пути».
  
  Проверив оборудование, оператор поднял вверх три пальца, два, один, затем большой.
  
  «Это Пэтти Шмидт в прямом эфире NBC. Я направляюсь в Линчберг, штат Вирджиния, где только что получил сообщения о том, что разыскиваемый Уилл Кокрейн был замечен несколькими свидетелями. Он напал на мужчину, и теперь его преследует полиция. Есть неподтвержденные сообщения о стрельбе, хотя мы не знаем, принадлежит ли выпущенное оружие Кокрейну, полиции или их комбинации. Через тридцать минут мы покажем вам город и погоню за Кокрейном. Другие сети могут быть на земле. Но только NBC будет твоим взором в небе ».
  
  
  
  E dward Карли смотрел свой ноутбук , показывая отчет NBC , как он назвал Виктор Жуков. «Он в Линчбурге. Я полагаю, ты сможешь быть там очень быстро. Слушайте очень внимательно то, что я собираюсь вам сказать ».
  
  
  
  Я выскочил за угол на улицу во внутреннем пригороде Линчбурга. Положив руки на колени, я вдохнул воздух, прежде чем мчаться по улице. Сирены приближались. В моей куртке было пулевое отверстие - результат того, что полицейский произвел два предупредительных выстрела по земле рядом со мной, одна из пуль срикошетила от тротуара и пробила мою куртку, но не попала в тело.
  
  По мере того как я мчался вперед, мчась по переулку, прежде чем свернуть на большую пригородную дорогу, я отчаянно надеялся, что потерял полицейских. В этот момент полицейская машина свернула за угол и помчалась ко мне. Я вытащил один из пистолетов детективов Роанока, сделал шаг вперед и произвел три выстрела в блок цилиндров двигателя и передние колеса, заставив его свернуть и остановиться.
  
  Копы выскочили из машины, используя двери в качестве щитов, готовясь к ответному огню. С расстояния в сто ярдов я снова выстрелил, разбив лобовое стекло и предупредив выстрелы в двери, в дюймах от их тел. Я держал пистолет на уровне глаз и тренировался с копами, отступая. Это было моим молчаливым предупреждением, что если они вырвутся из укрытия и попытаются застрелить меня, то проиграют.
  
  
  
  B ehind крышку своего транспортного средства, ветеран офицеры Кен Чен и Саймон Картер были сосредоточены. Мужчина по улице медленно отступал, но казался спокойным, продолжая направлять пистолет на них. Во втором залпе он не попал в них, но его первый залп был точным и сделал их машину устаревшей. Он точно знал, что делал, и был готов оставить офицеров в живых. Теперь.
  
  Чен включил радио и передал новости. «Мы видим его в поле зрения. Где, черт возьми, наша резервная копия? "
  
  Полицейский диспетчер ответил: «Просто держитесь за этот конец улицы. Множество мобильных и пеших отрядов окружают дорогу. Подойди ближе, если сможешь.
  
  Мужчина был теперь слишком далеко, чтобы рискнуть выстрелить в один из домов на окраине пригородной улицы. Чен и Картер переглянулись, схватились за пистолеты и побежали за Кокрейном по центру улицы.
  
  
  
  D oors домов я проходил мимо , были открытие и закрытие фаст-людей Выглянув посмотреть , что происходит. Они видели, как я бегу по улице, перепрыгиваю через частокол и бегу по переулку между двумя домами.
  
  С оружием в руках, я не замедлил шаг, пробегая через задний двор с качелями и другими детскими принадлежностями, запрыгнул на штабель дров и перепрыгнул через изгородь на другой задний двор. Я повторил тот же процесс трижды, мой рюкзак и пистолеты внутри ударились мне о спину. Быстро дыша, я побежала по небольшой магистрали, отчаянно пытаясь выбраться из Линчберга.
  
  
  
  O fficers Чен и Картер пришлось тормозить на пробежку , так что Картер мог говорить на своем радио.
  
  «Мы потеряли зрение. Последний раз видели на Ривермонт-авеню, направляясь на запад. Пожалуйста, порекомендуйте."
  
  Контроллер немедленно ответил. «Оставайся на нем. Нам нужны твои глаза. Все подразделения, все подразделения - мне нужен периметр вокруг Ривермонта.
  
  Чен шел по переулку между двумя домами, крича женщине, которая открыла окно: «Возвращайся внутрь!»
  
  Они вошли во двор с качелями, осторожно двигаясь, на случай, если он здесь прячется.
  
  Ни на одном из них не было соответствующего снаряжения, чтобы защитить их от пистолета, достаточно мощного, чтобы остановить их машину.
  
  
  
  T он пилот вертолета NBC выкрикнул, «Хорошо, здесь мы идем.»
  
  Были видны окраины Линчбурга.
  
  Пэтти Шмидт была на своем мобильнике в офисе NBC. «Что ты имеешь в виду, они его потеряли? Какое последнее место? » Она повесила трубку и отчаянно стала рыскать по карте Линчбурга у себя на коленях. Пилоту она сказала: «Понятно. Ривермонт-авеню. Бежит на северо-запад по городу. Он должен быть где-то там ».
  
  Пилот скорректировал курс, его корабль теперь быстро двигался над разрастанием Линчберга.
  
  
  
  T он успех побега и уклонения зависит от четырех факторов: умение преследуемых оперативно, количество свинца времени, случайности и ошибки , допущенные преследователями. Даже с учетом всех четырех факторов это все равно ужасное предприятие. Несколько раз мне приходилось выбраться из враждебных мест, включая Россию и Иран, и каждый раз, когда я, наконец, достигал безопасности, я чувствовал себя морально и физически ослабленным.
  
  Это было бесконечно хуже.
  
  Полиция Линчбурга была профессиональной силой, и мне некуда было бежать. Куда бы я ни пошел, не было ничего, кроме опасности.
  
  Но я продолжал двигаться, просто пытаясь как можно больше встать между мной и копами. Отчасти к этому меня подтолкнула профессиональная гордость за свои навыки. В основном, однако, мне просто нужно было найти Тома.
  
  Двигаясь зигзагами по разным улицам и дворам с ружьем в руке, я увидел вдалеке вертолет. «Копы», - подумал я, перелезая через забор. Нет, команда новостей, решил я, когда форма корабля стала более отчетливой. Но за новостной вертолетом стоял полицейский вертолет Линчбурга. Дело только что стало ужасным.
  
  "Стоп! Полиция!"
  
  Голос был позади меня.
  
  Я оглянулся через плечо и увидел двух полицейских, в которых я раньше стрелял, направляющихся ко мне с улицы.
  
  Дерьмо.
  
  
  
  Удлинена полиция вертолёт, вертолет NBC был закончен Rivermont авеню, одной из камер , указывающих вниз на городе, другой захватив Пэтти Шмидт.
  
  Она начала свою трансляцию. «Мы здесь в прямом эфире из Линчберга, штат Вирджиния. Под нами - Ривермонт-авеню и ее окрестности. Где-то там внизу Уилл Кокрейн. Она взглянула на монитор, показывающий город в реальном времени. «Я собираюсь рассказать вам, что вы видите прямо сейчас». Зрители NBC будут смотреть на разделенном экране Пэтти и то, что происходит на первом этаже. «Полиция устанавливает периметр. Я бы сказал примерно милю, может быть, полторы мили в ширину. Там должно быть около тридцати патрульных машин. Похоже, они возводят баррикады на севере Ривермонта. Я вижу две, нет, три машины скорой помощи. По городу движется больше полицейских крейсеров. Вероятно, сочетание города, штата и округа. Офицеры пешком. И у нас есть . . . Я не могу это подтвердить, но к югу от Ривермонта похоже, что по дороге движется группа спецназа из пятнадцати человек. Эти парни не похожи на обычных полицейских ». Как и все хорошие телеведущие в прямом эфире, Пэтти рассказывала свою историю такой, какой она ее видела. Она повернулась к своему оператору. «Эдди, можешь навести на этих парней?» Мгновение спустя отряд был у всех на виду, на их черной военизированной форме и кевларе красовались инициалы « Спецназ» . «Итак, вот оно. В свете недавних террористических угроз, спецназ и другие элитные подразделения огнестрельного оружия изменили тактику. Столкнувшись с такой ситуацией, когда гражданские лица подвергаются серьезному риску, офицерам теперь поручено всегда идти навстречу угрозе. Прошли те времена, когда мы отступали. Вместо этого они приближаются, чтобы убить, и игнорируют всех раненых или умирающих на своем пути. Эти парни направятся прямо в Кокрейн ».
  
  Оператор жестом указал на нее, увидев что-то еще на своем экране.
  
  Пэтти сразу поняла его значение. «Хорошо, сейчас вы видите двух обычных полицейских». Она взглянула на свою карту, не заботясь о том, что зрители на мгновение перестали смотреть ей в глаза. «Я называю это Холлинз Милл Роуд. Жилая улица. Дома, все отдельно стоящие, по обе стороны улицы. Они входят во двор одного из домов и ... . . О боже!"
  
  
  
  T он американец азиатского происхождения полицейский пришел в поле зрения во дворе, держа пистолет обеими руками.
  
  Находясь у задней стены дома, я схватил его за воротник, бросил на землю и наступил ему на челюсть и живот. Все, что увидел бы его напарник, - это то, что полицейский внезапно двинулся влево. Я слышал его быстрые шаги. В тот момент, когда он появился во дворе, я отбросил его руки с оружием в сторону, обвил одной рукой его руки, скрутил их и ударил офицера так сильно, что он просто рухнул на землю.
  
  Мне это совсем не нравилось.
  
  Я перелез через изгородь позади участка.
  
  Весь Линчбург был покрыт завывающими полицейскими сиренами.
  
  
  
  «Все командиры полиции смотрят эту трансляцию - у вас два офицера на Холлинз-Милл-роуд! И у нас есть изображение Кокрейна. Он направляется на запад. В стороне от дороги, на открытом пространстве между Холлинз-Милл и Элмвуд-авеню ». Пэтти не пыталась скрыть напряженность в выражении ее лица. «Он бежит на полной скорости, но беспорядочно. Думаю, он ищет другой маршрут. Он . . . Куда он ушел? Эдди, поднеси камеру поближе. Нам нужно подойти ближе! »
  
  Пилот, однако, поднял аппарат еще на двести ярдов, выкрикивая: «Приказ полиции!»
  
  Хотя она была совершенно разозлена, она приняла сдержанное выражение, обращаясь к камере. «Дамы и господа, совершенно справедливо, нам было приказано отойти в сторону и освободить воздушное пространство для полицейского вертолета. Кокрейн должен вернуться в поле зрения в любую секунду, и полиция должна быть повсюду, когда это произойдет. Но мы все еще здесь, и наши камеры следят за всем, что там происходит ».
  
  
  
  Я открыл заднюю дверь дома на Норфолк-авеню. Дом был случайным. Мне некуда было бежать; над городом была заброшена сеть, а соседний полицейский вертолет в сочетании с новостным вертолетом означал, что у меня не было шанса спастись, пока не стемнело. И это было не больше двух часов. Даже тогда город был бы залит прожекторами.
  
  Я вошел в дом, бесшумно закрыл и запер за собой дверь. Он был невелик - семейный дом с кухней и гостиной внизу и тремя спальнями наверху. Я мог сказать, что это место принадлежало супружеской паре без детей. Все было слишком опрятно: никаких симпатичных детских рисунков, приклеенных к холодильнику, никаких груд грязной спортивной одежды, никакой сушки посуды после завтрака, никаких следов сладких хлопьев, никаких игрушек, ничего. Мне жаль, что оккупантов не было на работе.
  
  Но задняя дверь была не заперта.
  
  В гостиной был включен телевизор, транслирующий новости.
  
  Я медленно прошел через кухню, держа пистолет в обеих руках.
  
  В гостиной за новостями смотрела женщина лет тридцати с небольшим, ее лицо было частично видно, хотя она стояла ко мне спиной. Она была поглощена прямой трансляцией с вертолета, зависшего над ее районом.
  
  Я подошел к ней, зажал ей рот рукой и крепко держал ее за голову. Ее тело вздрогнуло.
  
  Я прошептал: «Я не причиню тебе вреда, если ты сделаешь в точности то, что я говорю». Мой пистолет был у нее в голове. «Я хочу остаться здесь на час или два. Кивни, если в доме есть еще кто-нибудь.
  
  Женщина с широко открытыми глазами покачала головой.
  
  «Я только кивнул! Оставайся на месте, если здесь больше никого нет.
  
  Она была неподвижна, но я чувствовал ее дрожь.
  
  "Выключить телевизор. Осторожно."
  
  Она схватила пульт и подчинилась.
  
  «Еще раз кивни, только если кто-то должен вернуться домой в ближайшие два часа. Дети? Муж? Кто угодно?"
  
  Она не двинулась с места.
  
  «Я собираюсь убрать руку. Если ты будешь кричать, кричать или делать какую-нибудь глупость, я выстрелю тебе в затылок. Вы довольны этим компромиссом? "
  
  Она быстро кивнула.
  
  Я убрал руку. "Ваша входная дверь заперта?"
  
  "Нет."
  
  «Говори тише. Вы заперете дверь, а затем выключите все освещение внизу. Я все время буду за тобой. Тогда мы идем наверх ».
  
  На выполнение заданий у нее ушло тридцать секунд. Она захныкала: «Пожалуйста, не делай мне больно!»
  
  «Я не могу этого обещать». Это была ложь, но ей не нужно было этого знать.
  
  Когда мы были в спальне наверху, выходящей на Норфолк-авеню, я сказал ей закрыть шторы. Все огни наверху были выключены. Комната была в полумраке.
  
  «Сядь на край кровати».
  
  Она сделала, как ей сказали.
  
  Я сел в кресло напротив нее, мой пистолет все еще был направлен ей в голову. На улице в городе царил хаос, в разные стороны мчались службы спасения. Но в комнате все было спокойно, хотя по лицу женщины текли слезы, и она дрожала.
  
  "Как твое имя?"
  
  Женщина нахмурилась, как будто этот вопрос был абсурдным в данных обстоятельствах. «Ни . . . Ni . . . Никола ».
  
  «Хорошо, Никола. Мы будем сидеть вместе, пока не стемнеет. В течение этого периода времени есть три возможности. Во-первых, мы набираем обороты, и я ухожу из твоей жизни, как только вся суета утихнет. Во-вторых, полицейские штурмуют ваш дом, и все становится беспорядочно. В-третьих, ты сходишь с ума, пытаешься позвать на помощь, и я должен убить тебя, чтобы ты заткнулся. Два из этих вариантов находятся под вашим контролем ». Я не имел в виду ни слова о ее убийстве, но Никола должен был поверить, что я способен на такое. Если бы я проявил малейшее сомнение, она могла бы рискнуть вызвать помощь, тем самым поставив под угрозу свою безопасность.
  
  «Я . . . Я понял. Я буду молчать ».
  
  "Хороший." Я улыбнулась. «Меня зовут Уилл Кокрейн. Меня обвинили в убийствах, которых я не совершал. Но если мы все проясним, это не значит, что я раньше не убивал много людей. И я убью тебя, если понадобится.
  
  Глава 21
  
  V iktor Жуков припаркован его автомобиль половина мили к северу от полиции баррикады на Rivermont авеню и пошел, одетый наушник , прикрепленный к мобильному телефону в его руке. Он слушал аудиопоток NBC, получая новости о передвижениях полиции.
  
  В эфире была Пэтти Шмидт. «Полиция строит свой периметр. Баррикада на севере Ривермонта остается на месте. У них на юге есть поменьше. К тому же у них есть дополнительная охрана вокруг Рэндольф-колледжа. Думаю, они не хотят, чтобы Кокрейн туда входил. Похоже, отряды спецназа и другие правоохранительные органы проводят обыски по домам. Это большая территория, которую нужно покрыть, и эта работа займёт их до позднего вечера. Подожди - просто получаю обновления. А, слушайте, ребята, извините за это, но нам только что сказали, что новости о передвижениях полиции должны быть закрыты. Но нам все еще разрешено сообщать о развитии событий. Будьте на связи. Что бы ни случилось, вы сначала услышите это от нас ».
  
  Жуков сунул сотовый в карман пиджака рядом с пистолетом.
  
  
  
  В последний раз Саймон Тэп убил человека с большого расстояния, когда он был в составе сил Дельта в Афганистане. В то время он был врачом-терапевтом, не имевшим представления о том, правильна или неправильна военная политика его страны. Скорее, это был случай, когда он делал работу в меру своих возможностей. Но когда работа была сделана, у него действительно возникли чувства. Когда он и шесть его коллег защищали деревню от нападения Талибана, которое повлекло бы за собой казнь всех афганских мужчин призывного возраста и всех женщин и детей, постигших худшую судьбу, Тап испытывал огромную гордость за то, что добился чего-то осязаемого и доброго. . Проблема заключалась в том, что когда его отряд ушел, талибы вернулись на следующий день и перебили всех в деревне.
  
  Он предположил, что это началось тогда - угасание эмоций. Дальнейшие поездки с «Дельтой» и военизированная работа, которую он проделал с ЦРУ, превратили его в человека, чей колодец сострадания уже иссяк.
  
  Тем не менее, это помогло ему хорошо в том, что он делал. Тэп не знал ни одного другого бывшего американского оперативника, который был бы готов сделать то, что он делал на территории США.
  
  Он поставил задние сиденья в своей машине, чтобы лежать ничком и наблюдать за полицейской баррикадой на севере Ривермонт-авеню через зум-камеру с расстояния в полмили. У полиции Линчбурга сейчас были более насущные проблемы, но если бы кто-нибудь бросил ему вызов, он бы сказал, что он был фотографом-фрилансером и надеялся получить сенсацию о том, что Кокрейна поймали и привели в наручниках к полицейским машинам. Город был наводнен средствами массовой информации. Он не выглядел бы странным. И ни у одного из сотрудников правоохранительных органов не будет времени или желания обыскивать вещи рядом с ним, в том числе длинный металлический предмет, завернутый в одеяла.
  
  Но если они это сделают, он их убьет.
  
  Снайперская винтовка с глушителем - вот как он собирался убить Кокрейна.
  
  Рядом с ним было устройство для перехвата телефонных разговоров. Художник разговаривал с Копанским. Услышав новости о происходящем, Копанский направлялся в Линчбург. Пейнтер собирался вылететь в аэропорт Джона Кеннеди.
  
  Тэп огляделся. Так далеко на севере было немного домов, чтобы наблюдать за ним на улице, хотя на всякий случай он повесил внутренние черные шторы на боковые окна. Они предназначены для освещения камеры, говорил он любопытствующему горожанину или полицейскому. Он развернул одеяла, выдвинул штатив винтовки и направил ствол через заднее окно на баррикаду. Если Кокрейна арестуют, Тэп был на 90 процентов уверен, что его туда доставят. В нем была огромная концентрация полицейских подразделений, а также пожарные машины, машины скорой помощи и большой черный полицейский фургон, который был либо подразделением критического реагирования, либо тюремным автомобилем.
  
  Инструкция Нокса Тэпу была ясна: Кокрейна нельзя допускать под стражу.
  
  Если он попадет в поле зрения, Тэп отрубит ему голову.
  
  Он накинул одеяло на оружие, зная, что оно настроено и готово выстрелить в любой момент.
  
  
  
  F наши полицейские и два детектива помогали сотрудники Чен и Картер оправиться от нападения на их тела и гордости. Раненым было приказано добраться до южной баррикады на Ривермонте и выпить кофе. Они пытались возразить, но старший сержант видел, насколько они потрясены. Независимо от того, насколько отчаянной становилась ситуация, он не мог позволить себе иметь в команде офицеров, чьи навыки принятия решений могли быть нарушены из-за боли, страха или гнева.
  
  С неохотой Чен и Картер согласились подчиниться, их сослуживцы похлопали их по плечу и сказали, что они получат похвалы за их храбрость.
  
  Они пешком направились к южной баррикаде.
  
  
  
  « Очень осторожно, Никола, я хочу, чтобы ты подошел к занавескам, приоткрыл их на дюйм и рассказал мне, что ты видишь». Я больше не наставлял пистолет на голову заложника, но все еще сжимал его у себя на коленях. «Если ты отклонишься от этого, я выстрелю тебе в лодыжку. Тогда я приложу подушку к твоей голове и вышибу тебе мозги ".
  
  Я внимательно следил за ней на предмет каких-либо признаков того, что мои жестокие образы могут непреднамеренно вызвать шок или гораздо более худшие симптомы. Я должен был поддерживать вид жестокого убийцы, чтобы убедиться, что она не сделала ничего, что могло бы подвергнуть ее жизнь риску со стороны полицейских, которые охотно пускают в ход. Но слова также могут быть разрушительными. Она выглядела подтянутой и здоровой, и была в том возрасте, когда страх вряд ли вызовет фатальные симптомы, но я должен был быть уверен.
  
  "Чем вы зарабатываете на жизнь?" - спросил я, когда она встала.
  
  «Я . . . » Никола смотрел на занавески. "Я - медсестра. На этой неделе я ночую в больнице.
  
  «Благородная профессия». Я не сводил с нее глаз. «Несомненно, вы видели свою долю ужасных вещей».
  
  Она посмотрела на меня с выражением недоумения. Это было хорошо; она боролась с ней. «Ничего подобного!»
  
  Я снисходительно махнул рукой. «Масштаб не имеет значения. Все, что имеет значение, - это влияние на людей. А теперь приоткройте занавески и скажите мне, что вы видите.
  
  Никола посмотрел на улицу. «Полиция везде».
  
  "Описания?"
  
  "Какие?"
  
  «Вы знаете этот город. Они все местные копы? »
  
  «Не все из них, нет. У них есть ребята из отдела шерифа. Они все просто стоят. Похоже, что никто ничего не делает ».
  
  «Они контролируют землю, ждут, пока специалисты сделают свою работу. Ты видишь спецназ?
  
  "Нет."
  
  «Значит, они, вероятно, все еще в Ривермонте, переезжают от дома к дому, прежде чем переехать на другую улицу. Они будут приходить сюда «.
  
  «А что ты с ними сделаешь, если они придут сюда?»
  
  Я не ответил. «Сядь на кровать».
  
  Снова повернувшись ко мне, Никола спросил: «Это тот пистолет, из которого вы убили женщину в Нью-Йорке?»
  
  "Нет. Я забрал это оружие у мертвого детектива.
  
  «Для человека, который думает, что его обвинили в убийстве, вы, кажется, часто находитесь не в том месте».
  
  "Я согласен."
  
  «Ты выглядишь слишком спокойным, чтобы быть невиновным».
  
  «Я не говорил, что был невиновен. Моя совесть мучает меня каждый день. Я сказал, что не виновен в этом конкретном преступлении ».
  
  «Ты скоро умрешь. Тебе должно быть страшно ».
  
  Я кивнул. «Не боюсь за меня». Это было правдой. Я ожидал внезапной смерти много лет. «В ужасе за кого-то лучше меня. Мальчик в опасности ». Я сделал паузу, затем продолжил.
  
  "Слушать. Вне зависимости от того, арестован ли я, мертв или как-нибудь выбраться отсюда, я хочу, чтобы ты сделал что-нибудь для меня. Скажи копам, что я сказал, что не похищал мальчика. Скажи им, что я боюсь за его безопасность. Я не знаю, кто его забрал, но знаю, что это связано с вендеттой против меня. Я думаю, мальчик в Вашингтоне, округ Колумбия »
  
  
  
  N inety минут спустя, Патти Шмидт считает , что она исчерпала все описания ее зрителям , что она могла видеть и все гипотезы о том , что происходило. Полиция была терпеливой и методичной. Их периметр вокруг Ривермонта и окружающих его улиц был полностью на месте. Недавно прибывшие подкрепления спецназа присоединились к обыскам по домам. Полицейский вертолет двигался над районом, включив прожектор, потому что свет быстро угасал. И кинологи теперь были на месте.
  
  Она заполнила время, перейдя к интервью с бывшим командиром спецназа, переговорщиком о заложниках и губернатором Вирджинии. Но эфирное время грозило потерять зрителей, которые надеялись на перестрелку или эффектный арест. Когда день превратился в ночь, изображение освещенного Линчберга сделало снимок более привлекательным - ощущение, что в темноте таится очень опасный человек. Но Патти знала, что скоро зрители NBC переключат каналы или займутся другими делами. Она молилась, чтобы что-нибудь случилось поскорее.
  
  
  
  O fficers Картер и Чен был на южной баррикаду на Rivermont, пить кофе и стараясь не думать о том , как они были walloped на землю.
  
  Рядом был фельдшер и двое других полицейских в форме. Это было совершенно непохоже на северную баррикаду в миле от места, обозначенного как наземный командный пункт. Картер и Чен были низведены на самый незначительный пост в периметре Линчбурга. Все знали, что Кокрейн пытался сбежать из города, направляясь на север. Этот пост был символическим, созданным скорее для галочки.
  
  Тем не менее, они были благодарны за то, что оказались на земле. И сладкий кофе был хорош. Когда Кокрейн был убит или взят в плен, офицеры с нетерпением ждали, когда они вернутся домой к своим семьям и подолгу купаются в ванне, чтобы избавиться от полученных синяков.
  
  Окружающие их полицейские изначально поддерживали их, говоря, что они проявили чрезвычайную смелость, преследуя Кокрейна в одиночку, и что они не виноваты, что он их напал. Было приятно с их стороны сказать это, хотя Чен и Картер не считали это компенсацией за то, что они потеряли своего человека. Теперь двое других полицейских и медик игнорировали их. Вероятно, им уже не о чем было сказать, и они были смущены.
  
  
  
  J ая Kopański достиг северной баррикады пешком, показал свое удостоверение, и подошел Капитан Ричардс на Линчберг PD.
  
  Ричардс отвечал за розыск в своем городе, и Копанский не собирался вмешиваться в это. Ричардс знал свой патч и был обучен справляться с серьезными критическими инцидентами, подобными этому; Набор навыков Копанского был совершенно другим. Их пути уже пересекались, когда грабитель банков из Нью-Йорка засел на заправке в Линчберге, был окружен полицейскими и отрубил ему голову из дробовика.
  
  «От дома к дому?» Копанский наблюдал за ульем активности на Ривермонте, повсюду полиция и спецназ, систематически проверявший дома.
  
  Ричардс кивнул. «На это потребуется время. Я заблокировал территорию ».
  
  «Я тебе ни в чем не нужен?»
  
  Ричардс знал, что крутому нью-йоркскому детективу ничего не понравится, кроме как вытащить пистолет и искать Кокрейна в одиночку. «Не могу сказать, что есть, Джо. Но когда мы его получим, мы передадим его вам ».
  
  
  
  О п инструкция Пэтти Шмидта, пилот вертолета NBC курсировали по периметру. Пэтти отчаянно пыталась обнаружить все, о чем она могла бы сообщить - о прибытии новых полицейских, обысках на разных улицах, о чем угодно.
  
  Они прибыли через южную баррикаду, и одна из камер корабля уловила то, что можно было увидеть на улице. Там было пять человек - фельдшер и четыре полицейских. Двое полицейских сняли шляпы и пили из бумажных кружек. Фактически они выглядели не при исполнении служебных обязанностей.
  
  «Привет, Эдди, это те двое копов, на которых напали раньше?» - спросила Пэтти.
  
  Оператор увеличил их лица. «Не могу быть уверенным. Возможно." Он потратил несколько минут, просматривая ранее отснятые видеозаписи, прежде чем снова взглянуть на офицеров через камеру. "Ага. Идентификационные номера их туник совпадают.
  
  Это было хорошо. Пэтти может потратить несколько минут на работу над репортажем. Она обратилась ко второй камере. «Дамы и господа, мы над Ривермонтом, у южной баррикады. Понятно, что полиция не думает, что Кокрейн направляется в эту сторону, так как это приведет его в самое сердце города. Два офицера, которых мы вам показываем, являются теми же офицерами, которые мужественно преследовали Кокрейна и подверглись нападению. Думаю, им сказали держаться подальше от действий. Они заслужили это после всего, через что им пришлось пройти. И благодаря NBC сообщество Линчбурга и все, кто смотрел нашу сеть, увидели свою храбрость в действии. Я уверен, что они будут тепло встречены, когда вернутся домой сегодня вечером ».
  
  
  
  В iktor Жуков наблюдал полиции южной баррикады на Rivermont. Он обошел большую часть полицейского периметра и решил, что это лучшее место для наблюдения. Здесь не было групп новостей - большинство из них было собрано на северной баррикаде - и не было мирных жителей. Все ожидали, что действие произойдет где-то в миле к северу. Здесь было тихо, а дальше на юг полицейских он не заметил. Он ждал в темноте закрытого дверного проема магазина. Ему просто нужно было еще несколько минут, пока город не стал полностью черным.
  
  
  
  Я попросил Николу снова выглянуть из-за занавески.
  
  «Место кишит полицией».
  
  «Сейчас темно?»
  
  "Да."
  
  "Хороший. Тогда мне пора подумать о том, чтобы бросить тебя.
  
  Никола поколебался, прежде чем сказать: «Я тебе не верю».
  
  «Что я невиновен?»
  
  «Что ты бы застрелил меня». Она села напротив меня. «Я лечил преступников в больницах, некоторые из них - жестокие. Всегда можно сказать, на что они способны. Я полагаю, это взгляд. Я не сомневаюсь, что вы убивали людей. У тебя такой взгляд. Но что-то в тебе говорит мне, что ты не можешь застрелить безоружную женщину ». Она указала на занавески. «Если вы выйдете отсюда, вас застрелят через несколько минут».
  
  «Я буду застрелен, если останусь здесь. Но с городом в темноте у меня больше шансов на улице ».
  
  «Зачем рисковать? Вы могли бы спрятаться здесь. Есть чердак.
  
  «Почему вы это предлагаете?»
  
  Она не ответила.
  
  Я положил пистолет в рюкзак. «Они будут обыскивать дома сверху донизу на случай, если я заставлю кого-нибудь спрятать меня. Если я останусь здесь, они меня найдут. Кроме того, вы можете попасть под перекрестный огонь ».
  
  Мой комментарий, казалось, удивил Николу. «Вы бы пошли туда, зная, что в вас сразу же выстрелят, вместо того, чтобы рисковать, что я получу травму?»
  
  "Да." Я имел в виду каждое слово. «Кроме того, я хочу, чтобы вы передали полиции то, что я сказал о похищенном мальчике, находящемся в Вашингтоне. Вы не можете этого сделать, если в вас попали полицейские пули».
  
  Никола выпалил: «Надеюсь, в тебя не стреляют».
  
  Я стоял, готовый уйти. «Мне правда очень жаль, если я напугал тебя. Я бы никогда не причинил тебе вреда. Я сделал паузу. «Я хотел бы попросить вас об одолжении. Вы должны позвонить в полицию, когда я уйду. Но не могли бы вы подождать, скажем, десять минут, прежде чем это сделать? "
  
  В выражении лица Никола была очевидна неуверенность.
  
  « Пожалуйста . Жизнь мальчика в серьезной опасности. Я не знаю, почему его похитили, но это определенно как-то связано со мной. Мне нужно найти мальчика ».
  
  "Ты хороший человек?"
  
  Это был умный вопрос. «Это зависит от вашей точки зрения. Но я не похищаю детей, и я не убивал людей, которых, как они говорят, я похищал. Раньше я был на государственной службе. Тогда я убивал людей, но всегда по работе. Мужчина из газет - это не мужчина в этой комнате ».
  
  Казалось, она взвешивает свой ответ. Наконец, она ответила: «Я дам вам пятнадцать минут, прежде чем я вызову полицию».
  
  
  
  Z hukov мог видеть вертолет NBC зависания четырехсот футов над своим положением. Если бы его камеры были нацелены на южную баррикаду, это было бы бонусом, хотя и не существенным. Во всяком случае, его никто не видел. Он был в пятидесяти ярдах от него, в тени, и у него было достаточно времени, чтобы исчезнуть после того, что он собирался сделать.
  
  Пришло время выполнить инструкции Эдварда Карли и дать Кокрейну шанс сбежать из города и остаться в бегах. И тем самым сделать Кокрейновского врага номер один и его жизнь адом.
  
  Он поднял пистолет, которым пользовался в Уолдорфской Астории и в усадьбе Грейнджей. Он дважды выстрелил из оружия с глушителем, его пули попали в затылок полицейских Чена и Картера.
  
  Он уронил пистолет, повернулся и исчез.
  
  
  
  "О мой Бог!" Пэтти Шмидт прижала руку ко рту, одна камера была на ней, другая - на южной баррикаде. «Двое полицейских на юге Ривермонта только что были застрелены. Со стороны периметра. О Боже. Это ужасно. Ужасный!" Хотя она хотела, чтобы ее зрители проявили себя, это было не то, чего она хотела, независимо от того, насколько взлетит аудитория NBC. «Каким-то образом Кокрейн выбрался за периметр. Он направляется на юг. Ох уж эти бедняги.
  
  Вертолет поднялся выше, чтобы получить увеличенное изображение полицейской зоны Линчберга. Все выглядело хаотично: мигали аварийные огни, полицейские машины и машины скорой помощи мчались на юг, офицеры спецназа неслись пешком к южной баррикаде, полицейский вертолет низко проносился с прожектором, прочесывая землю вокруг убитых офицеров, а весь периметр демонтировался как правоохранительные органы власти направили все усилия на новое место преступления.
  
  Никто из них не собирался арестовывать Кокрейна. Он только что убил их братьев.
  
  И он совершил большую ошибку, направившись к центру города.
  
  Там он был бы более разоблачен.
  
  И вот где они получат свою расплату.
  
  
  
  S IMON Tap проклят , как он наблюдал все офицеры на севере баррикад отказаться от поста и скорость ходьбы.
  
  Кокрейна, должно быть, видели где-то еще. Но теперь все было плавно. У Тэпа не было возможности узнать в кратчайшие сроки, куда Кокрейна, вероятно, будут сопровождать после ареста. И, по всей вероятности, Тэп не сможет отвезти свою машину в такое место, где он сможет выстрелить Кокрейну в голову.
  
  Это было нормально. Перехватывая телефон Пейнтера, он узнает, куда увезли Кокрейна после ареста. И, возможно, его не арестовали бы; вместо этого его убила бы полиция. Это тоже был вполне адекватный результат.
  
  Все, что имело значение, это то, что Кокрейн умер.
  
  Он ждал, когда услышал, как Копанский сказал своему коллеге, что он только что услышал, что Кокрейн убил двух офицеров Линчбурга, и что все офицеры направляются на место происшествия с прямой политикой стрельбы на поражение.
  
  Тэп улыбнулся, решив, что останется на месте, пока вопрос не будет решен.
  
  
  
  К opański бросился к южному периметру, пистолет в его руке. Офицеры были повсюду вокруг него, кричали и бросались на юг, чтобы найти Кокрейна. Он едва взглянул на Чена и Картера; его приоритетом было найти их убийцу. Все правоохранительные органы двигались в зону и за ее пределы, устраивая неистовую атаку с целью нанести удар, пока Кокрейн был поблизости.
  
  Копанский оглянулся на Ривермонт и позвал капитана Ричардса. «Что-то здесь не так. Почему Кокрейн направляется в центр города? »
  
  «Потому что, ради всего святого, он не может идти на север». Ричардс звучал так, словно он бежал.
  
  «Вам следует оставить не менее двадцати ваших офицеров на севере на случай, если Кокрейн отступит».
  
  «Удвоил назад к чему? К нему бежит двести униформ? Мне нужно, чтобы все шли ему по пятам ». Он повесил трубку.
  
  Копанский посмотрел на юг, в том направлении, в котором, как все думали, бежал Кокрейн. Было логичным последовать за ними. Он посмотрел на север, вдоль улицы, которая вскоре должна была освободиться от полицейских.
  
  Вот куда он пошел.
  
  
  
  O utside заднюю часть дома, я увидел , что последний полицейский покинуть район. Должно быть, у них были ложные сведения о моем местонахождении в другом месте, хотя не имело смысла, что все оставили свои посты исключительно на основании наблюдения. Но у меня не было времени останавливаться на необычной передислокации полиции. Это было мое единственное окно, в которое я мог выбраться отсюда, направляясь на север.
  
  Воспользовавшись большими полосами тени между фонарями, я побежал по пустой дороге. В домах горело много света, хотя я подозревал, что город сейчас заблокирован, и людям велели оставаться внутри. Или они были слишком окаменевшими, чтобы покинуть свои дома.
  
  У меня не было плана, что делать, кроме как выбраться из города и как-нибудь добраться до Вашингтона. Но денег у меня не было. Все знали, как я выгляжу. Меня объявили похитителем детей и убийцей трех граждан и четырех полицейских. А расстояние между Линчбергом и Вашингтоном составляло примерно 180 миль.
  
  Как далеко я пойду, чтобы сделать то, что было необходимо? Ограбить винный магазин или банк, чтобы получить наличные? Вломиться в чужой дом и украсть предметы первой необходимости и машину? Убить гражданского, если он встанет у меня на пути? Несколько дней назад мне бы в голову не приходили эти вопросы. И даже когда я находился в безвыходной ситуации во время службы, я всегда сохранял сильное чувство правильного и неправильного. Поскольку я действовал в морально неоднозначной зоне, это было не всегда легко. Тем не менее была черта, которую я бы не переступил. Я не был так уверен. Я был в режиме выживания, а Том Кениг был в серьезной опасности.
  
  Я вошел в северную оконечность Ривермонт-авеню. Теперь полицейские сирены доносились далеко. Почему, черт возьми, они изменили положение, меня все еще смущало, но я продолжал двигаться.
  
  
  
  Я п назад его автомобиля, Саймон Tap обучен его объектив камеры на одиночную фигуру , которая была одета в куртку, джинсы, ботинки и рюкзак.
  
  Мужчина был высоким и бежал к нему по Ривермонту с поднятым капюшоном. Он еще не мог видеть своего лица, потому что мужчина избегал уличных фонарей. Но то, что он делал, было совершенно неправильным - будь он журналистом, он бы бежал навстречу действию, а не прочь от него; его одежда была не у бегуна; и Тэп не мог представить, что в этой сонной северной части города есть что-то хоть сколько-нибудь срочное, к чему нужно спешить. Он держал камеру наведенной на мужчину.
  
  На секунду его лицо появилось в поле зрения, когда он не смог избежать небольшой площади, залитой искусственным светом.
  
  Это был Кокрейн.
  
  Тэп срочно схватил свою снайперскую винтовку.
  
  
  
  К opański подбежал Rivermont. Место было теперь безлюдным, все полицейские переместились в зону в одной миле позади него. Он двинулся в переулок, держа пистолет в обеих руках, не зная, куда смотреть, но все чувства говорили ему, что Кокрейн обманул полицию, заставив думать, что он сбежал на юг.
  
  
  
  « Просто убирайся из Линчберга», - твердил я себе. Сосредоточьтесь на том , что и даже не думаю , что теперь о том, что должно произойти дальше, потому что , по всей вероятности , не будет никакого следующего .
  
  Я остановился и наклонился, чтобы отдышаться, и когда я сделал это, снаряд с высокой скоростью с глушителем оторвал кусок дерева прямо позади меня.
  
  Я нырнул на землю как раз перед тем, как второй раунд пронесся по воздуху там, где моя голова была на долю секунды ранее. Откатившись в сторону, я леопардом пополз к укрытию невысокой каменной стены.
  
  Что происходило? Полиция редко использовала подавленное оружие, и ей не нужно было бы арестовывать меня в Линчбурге. Они нагло использовали кувалду и хотели, чтобы меня заметили, чтобы спугнуть меня.
  
  Стрелок где-то впереди меня, но я не мог рисковать. Стрелок был опытным стрелком, и я не умер только случайно. И он собирался выстрелить в голову - никаких попыток ранить и вывести меня из строя. Все говорило о том, что стрелявший не был копом.
  
  Я прополз вдоль стены сто ярдов, пока не оказался у Ривермонта в пустынном переулке.
  
  Уверенный, что я вне линии огня снайпера, я поднялся на ноги и рванул вперед.
  
  
  
  T ар прыгнула на сиденье водителя, завел двигатель, развернул машину и помчался к тому месту , где он в последний раз видел Кокрейн. Рядом с ним был пистолет, готовый воткнуть в лобовое стекло и убить англичанина. После этого он выходил из машины, наносил еще два выстрела себе в голову и уезжал.
  
  Он подъехал к концу переулка, по которому бежал Кокрейн, настойчиво оглядываясь налево и направо. Достигнув Т-образного перекрестка, он взглянул в одну сторону, ничего не увидел и посмотрел в другую сторону.
  
  Кокрейн стоял рядом с небольшой рощей и смотрел прямо на него, прежде чем побежать между деревьями.
  
  Тэп поставил ногу на пол, его шины визжали, пытаясь набрать сцепление, его машина мчалась к тому месту, где исчез Кокрейн. Он с визгом остановился, распахнул дверь и бросился в лес с высоко поднятым пистолетом, игнорируя совет Нокса не приближаться к Кокрейну, потому что он был экс-Дельта, и это было именно то, чему научили таких людей, как он. делать.
  
  Удар по затылку Тэпа заставил его согнуться пополам, но не упал. Он развернулся, оставаясь на низком уровне и готовый выстрелить. Удары и удары коленями по его лицу, горлу, паху и ребрам были нанесены так быстро, что Тэп ничего не мог сделать, кроме как просто рухнуть на землю. Пятка Кокрейна так сильно ударилась о его грудину, что Тэп подумал, что его сердце вот-вот взорвется. Все, что он мог сделать, это лежать там, отчаянно пытаясь дышать, его пистолет был выброшен во время нападения.
  
  
  
  Я упал на землю и обнял его за горло обеими руками, расположив свое тело так, чтобы он не мог пошевелить руками.
  
  "Кто ты?" Я спросил.
  
  Он не ответил.
  
  «Вы являетесь частью этого? Часть установки, чтобы подставить меня? " Я сжал крепко.
  
  Мужчина попытался пнуть себя ногами и пошевелить руками, но никуда не шел.
  
  "Кто вас послал?"
  
  «Бля . . . пошел ты на хуй! »
  
  «Неправильно сказать». Мое лицо было в дюймах от него. «Говори, или ты знаешь, чем это закончится. Это ты обвинил меня в убийстве?
  
  Он попытался покачать головой, но задохнулся. «Нет . . . не говоря."
  
  "Где мальчик?"
  
  "Без понятия. Я не имел к этому никакого отношения ».
  
  «Лжец!»
  
  «Вы можете . . . мучай меня сколько хочешь. Убей меня. Но я не могу вам сказать то, чего не знаю ».
  
  «Я оставлю тебя в живых, если ты скажешь мне, на кого работаешь».
  
  Тишина.
  
  «Ты бы умер за своего работодателя?»
  
  Он выглядел нерешительным.
  
  "Справедливо. Давай с этим покончим.
  
  "Ждать! Ждать."
  
  "Я слушаю."
  
  «Филип . . . Филип Нокс. ЦРУ ».
  
  Я нахмурился. «ЦРУ обвинило меня в убийстве?»
  
  "Нет. Он просто хочет, чтобы ты навсегда закрыл рот. Не хочет, чтобы тебя арестовали и раскрыли какие-либо позорные секреты, которые ты знаешь, в обмен на сделку о признании вины.
  
  «Агентство не санкционировало бы мою смерть на территории США».
  
  «Это была идея Нокса. Больше никто не знает о моей работе для него. Клянусь, это все.
  
  Я дважды встречался с Ноксом, когда работал в Агентстве. Он был кусок дерьма. То, что я слышал сейчас, было именно тем, на что был способен Нокс.
  
  «Это все, - сказал мужчина. «Вы можете взять мой пистолет. Даже мою машину. Я не пойду за тобой.
  
  «Я буду взять ружье и автомобиль. И нет, ты определенно больше не будешь преследовать меня.
  
  Мгновение назад этот человек хотел, чтобы я умерла. Что ж, хорошие вещи приходят к тем, кто ждет. Я схватился за его горло и сильно сжал, пока его ноги не перестали биться.
  
  
  
  К opański шел, чувствуя глупо после его догадки искать северную область периметра и за его пределы. Капитан Ричардс был прав - Кокрейн был в таком отчаянии, что пошел в единственном доступном ему направлении. Вскоре его поймают или убьют, и Копанский не обрадуется этому, потому что он пустился в погоню за дикими гусями в неправильном направлении. Он доехал до Т-образного перекрестка в тихом переулке жилого пригорода. Все было тихо, уличные фонари были единственным источником света в такой темной ночи.
  
  В трехстах ярдах слева от него он увидел фары заднего хода машины и услышал звук работающего двигателя. Фонари заднего хода погасли. Было невозможно разглядеть номерной знак или модель автомобиля, но когда машина умчалась, он в глубине души понял, что это Кокрейн.
  
  
  
  Т горе часов спустя я был на стороне пруда в центре Monongahela National Forest. Везде вокруг меня было безлюдно. Я снял одежду с мертвого убийцы и принялся за работу. Это было неприятно. Удаление зубоврачебных работ, глаз и отпечатков пальцев никогда не производится. А для того, чтобы получить от трупа воздух и плавучесть, нужен сильный живот, чтобы нанести массивные колотые раны. Охотничий нож, который я нашел в машине, позволил мне разрезать грудь, горло и живот. Я ненавидел это делать. Единственным утешением было то, что он поступил бы со мной так же. Я поместил камни в его грудную клетку, рот и живот. Разделавшись, я поплыл на буксире к центру пруда. Я дал ему затонуть и вернулся на берег.
  
  Это было не идеальное удаление тела. Это было бы связано с печью или голодными свиньями. Но я сомневался, что его найдут в течение нескольких дней. К тому времени я был бы в Вашингтоне.
  
  Я был уверен, что на этом все и закончится.
  
  Часть третья
  Правосудие
  
  Глава 22
  
  T hyme Painter был на своей камере, получать обновления от Kopański. Она закончила разговор, сказав: «Я уйду отсюда примерно через час. Встретимся в Вашингтоне »
  
  Она вошла в одну из комнат для допросов в центральном районе Манхэттена. В комнате было тепло, но мужчина был одет в шерстяное пальто Королевского флота поверх безупречного костюма. Она села напротив него и извинилась за опоздание.
  
  «Прошу прощения за бросивших курить. Вы умен, мисси? - сказал мужчина своим точным, но грубым английским голосом.
  
  «Нет, и я не миссис ».
  
  - Тогда миссис.
  
  - Я тоже не из таких, мистер Маунтджой - вы можете называть меня детективом Пейнтером.
  
  «И вы можете звать меня майором . К чему ты хромаешь? "
  
  «Обычно люди не сразу задают этот вопрос».
  
  Дики пожал плечами. «Жизнь слишком коротка, чтобы бездельничать».
  
  Пейнтер сдержал улыбку. «Меня взорвали в Афганистане. В результате у меня протез нога ».
  
  «Ты был там благотворителем?»
  
  «Нет, я был в армии на действительной боевой службе».
  
  Дики фыркнул. «Женщины в армии. Куда идет мир? » Хотя втайне, он теперь уважал Пейнтера. «В каком отряде вы были?»
  
  «Я летал на вертолетах».
  
  «Не дай бог - один из таких ».
  
  «Да, и я тоже имел звание майора». Она положила перед собой ручку и бумагу. «Вы сказали, что у вас есть важные доказательства, касающиеся моей охоты на Уилла Кокрейна. Мне потребовались часы, чтобы добраться сюда, чтобы просто услышать, что выходит из твоего рта. Надеюсь, я не зря потратил время ».
  
  «И я прилетел из Лондона, чтобы быть здесь». Он поправил галстук. «Пока я ждал, ваши коллеги сказали мне, что что-то происходит в Линчбурге. Вы его арестовали?
  
  «Он прятался до темноты в доме женщины, держа ее под прицелом. Она сказала, что позвонила нам сразу после того, как он покинул ее дом, но мы знаем, что она лжет. Она подождала несколько минут, возможно, дольше, прежде чем позвонить.
  
  «Откуда ты знаешь, что она лгала?»
  
  «Потому что к тому времени, когда она позвонила, он был в миле к югу от ее дома и убил двух полицейских».
  
  "Убит?" Дики был шокирован. "Ты уверен?"
  
  Пейнтер кивнул. «Он оставил орудие убийства на месте. Вероятно, это было бесполезно для него, потому что в нем кончились боеприпасы. Пока мы говорим, на нем проводятся дополнительные испытания, но мы уже знаем наверняка, что это то же самое оружие, которое он использовал в Нью-Йорке и в резне возле Роанока. Он получит смертный приговор ».
  
  - Значит, он у тебя?
  
  "Нет. Он сбежал."
  
  «И что ты с этим делаешь?»
  
  «Каждый дюйм Линчбурга обыскивается. У нас был сплошной периметр вокруг того места, где он был замечен, и мы не можем понять, как он выбрался. Но мы его найдем.
  
  "А если нет?"
  
  Пейнтер не сказал старику, что заложник Кокрейна сказал о том, что Том Кениг, вероятно, находится в Вашингтоне, округ Колумбия: «Расскажите мне о той информации, которую вы располагаете».
  
  Дики откашлялся и отвел взгляд. «Наверное, все это может показаться немного глупым».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ну, послушайте, я не могу доказать вам, что Кокрейн не убивал всех этих людей. Не могу сказать, что в то время он был в другом месте. На самом деле, у меня нет доказательств его невиновности ».
  
  Пейнтер закатила глаза. «Мое время ценно. Я прошел весь этот путь просто ...
  
  «Спокойно, мисси». Он поднял руку и сказал успокаивающим тоном: «Все в порядке. Я не трачу ваше время зря ».
  
  Она молчала.
  
  "Мистер. Кокрейн живет тремя этажами выше меня в Лондоне. Он переехал сюда четыре года назад, и с тех пор я его знаю. Какое-то время я не знала, чем он зарабатывает на жизнь. Но затем произошли события, которые пролили свет на эту информацию ». Его глаза сузились. «Я не видел упоминаний об этом в прессе, но знаете ли вы его биографию?»
  
  "Да. Я держу его профиль подальше от СМИ. Он был секретным агентом, работавшим совместно с Великобританией и США »
  
  "Верно, но много ли вы знаете о том, что он сделал?"
  
  "Вообще-то, нет."
  
  «Вы ничего не знаете о том времени, когда он предотвратил взорвать три тысячи детей-музыкантов и жен премьер-министров из США, Европы и Ближнего Востока на концерте в Нью-Йорке?»
  
  Пейнтер покачала головой.
  
  «Как он предотвратил войну между Россией и Америкой? Помешали США непреднамеренно нанести биологический удар по Китаю и убить миллионы мирных жителей? Предотвратить убийство министра иностранных дел России, в котором обвиняли бы вашего президента? И разгадал загадку, которая позволила Совету Безопасности ООН убедить Израиль не вторгаться в Ливан, чтобы уничтожить ХАМАС? Вы ничего из этого не знаете?
  
  "Я не." Детектив ничего этого не записывал, но внимательно слушала. "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Будьте уверены, он не пришел ко мне и не хвастался всем этим. Он не такой. Тихий человек. Частный. Скромный. Нет, я знаю об этом, потому что три года назад его репутация была неправильно поставлена ​​под сомнение из-за того, что операция, в которой он участвовал, пошла не так. Имейте в виду, это было ничто по сравнению с тем дерьмом, в котором он сейчас находится. В закрытом суде я должен был предоставить характеристику его персонажа. Заранее заставили подписать всевозможные документы, в которых говорилось, что я не раскрою ничего, что слышал о нем в суде. Только что упомянутые мною миссии были раскрыты высокопоставленными членами МИ-6. Предположим, мне не следовало рассказывать вам все это, но я подумал, что мне нечего терять ».
  
  Пейнтер пожалел старика, когда она сказала: Маунтджой - все это ничего не меняет. На самом деле, это подтверждает, что Уилл Кокрейн был доведен до предела. Мы думаем, что травма довела его до крайности. Судя по тому, что вы мне только что сказали, я удивлен, что он не сломался так давно ».
  
  «Но . . . но он всегда поступает правильно ».
  
  «Больше нет, и вы должны принять это, сэр».
  
  «Мы оба в звании майора. Вам неуместно называть меня «сэр». Дики пытался использовать юмор, чтобы уравновесить нарастающие внутри него эмоции.
  
  «Кокрейн безупречно служил Западу. Но ничто из этого не оправдывает его за то, что он сделал. И это не ставит под сомнение его вину ».
  
  «Я пришел сюда не для этого». Глаза Дикки наполнились слезами.
  
  "Почему?" - сочувственно спросил Пейнтер.
  
  «Потому что . . . потому что." Мысли Дикки были в беспорядке. Он пытался держаться вместе. «Он настоящий порядочный джентльмен. Я знаю его. У него своя твердая сторона; такие мужчины, как мы, всегда так поступают. Но он всегда поступает правильно. Выручает меня. Помогает Фиби и Дэвиду ».
  
  «Кто . . . ? »
  
  Но Дикки болтал и его не остановить. «Готовит мне ужин, когда мой клуб закрыт. Играет со мной в шахматы, чтобы составить мне компанию. Разобрался в моем доме, что мои старые кости не годятся. Купил мне VIP-билет на «Отряд цветных». Каждое Рождество покупает мне бутылку Bailey's, потому что, - он засмеялся, хотя слезы были очевидны, - он знает, что я ненавижу эту еду, и это меня бесит. И, - он склонил голову, - он водит меня на прогулку по Грин-парку и разговаривает со мной, просто чтобы отвлечься.
  
  "Несосредоточенный?"
  
  «Я скучаю по жене».
  
  "Ой."
  
  Были времена, когда Пейнтер действительно ненавидел аспекты своей работы. Хуже всего было, когда ей приходилось рассказывать неопровержимые факты людям, страдающим от горя. Сейчас был один из таких моментов. - Майор Маунтджой - персонаж, которого вы описали, принадлежит вашему верному другу. Держись за эту мысль. Это тот Уилл Кокрейн, которого вы знаете. Он всегда должен быть для вас таким человеком. Уилл Кокрейн, которого я ищу, не тот человек. Разделите два.
  
  «Но этого не может быть. Он бы не стал этого делать. Просто не стал бы.
  
  "Мистер. Маунтджой . . . »
  
  Майор протянул руку Художнику. Отсутствие формальности удивило ее, и при других обстоятельствах она бы убрала его руку. Теперь она позволила ему отдохнуть на своей.
  
  Он сказал: «Я его знаю. Это то, что я хотел, чтобы вы услышали. Мое высказывание о его характере. Он хороший человек. Я хотел посмотреть тебе в глаза и услышать это от себя. И у меня нет причин лгать тебе ».
  
  «Я в этом не сомневаюсь».
  
  «И это последнее, что я могу сделать, чтобы поблагодарить его за все, что он сделал для меня, Фиби и Дэвида. Понимаете, - он нежно похлопал ее по руке, - у меня сердечное заболевание. Слишком старый для операции байпаса. Полагаю, мне не следовало летать, но пришлось рискнуть. Я умираю, детектив Художник. Точно не знаю, когда это произойдет, но меня предупреждали, что это произойдет в любой день. Итак, то, что я только что дал вам, - это заявление умирающего ».
  
  Глава 23
  
  T поджилки у него был накопившихся работы , которые свалили в то время как он проводит свои исследования на заседании Верховного суда, Marty флот был не в настроении , чтобы остаться чуть дольше в своем кабинете.
  
  В его стремительной карьере были значительные успехи, но, как и у всех в офисе AG, у него была и своя доля неудач. Они пришли с территорией, и у него всегда была возможность отмахнуться от них и перейти к следующему проекту. Но итоги заседания Верховного суда сильно ударили по нему. Не в силах избавиться от разочарования, он решил взять отпуск сегодня и завтра и провести немного времени со своей сестрой.
  
  Он вошел в свою роскошную квартиру в Chevy Chase и увидел, что его помощник по здоровью кормит Пенни с ложечки.
  
  «Я займусь этим. Остаток вечера возьми выходной, - сказал он помощнику. Когда она ушла, он поцеловал Пенни в щеку и дал ей еще пюре. «Не лучший день на работе. Главный судья и ее судьи не поверили моим конституционным взглядам ".
  
  Пенни что-то пробормотала.
  
  "Я знаю. Что делает это чертовски трудным, так это то, что умы этих оперативников постоянно ломаются; и когда мы закончим с ними, они просто останутся в сточной канаве. Я чувствую, что подвел их ».
  
  Пенни пробормотала что-то еще, что Марти частично понял.
  
  Он провел рукой по ее щеке. «Это любезно с вашей стороны, сестренка. Да, по крайней мере, я никогда тебя не подводил. Я правильно понял.
  
  
  
  T он постучит в дверь гостиничного номера Dupont Circle пришел именно в то время Михаил Штейн был ожидающей двух посетителей. Он открыл дверь и ввел журналистов, занимающихся расследованиями из Washington Post . Один из них был интервьюером, другой фотографом. Когда дверь была закрыта и заперта, Майкл указал на место в комнате, где стояли два кресла и офисный стул с прямой спинкой.
  
  Майкл сел в последний и сказал: «Спасибо, что пришли в такое короткое время».
  
  «Вы позвонили мне и сказали, что Уилл Кокрейн был шпионом». Интервьюер улыбнулся. «Тот факт, что вы сказали, что работали с ним и пойдете на запись, заставил меня понюхать сенсацию».
  
  «Я не собираюсь называть вам свое настоящее имя». Штейн взглянул на фотографа. «И мое лицо должно быть затемнено или в тени. После этого мне нужно уехать из Америки, не останавливаясь в аэропорту ». И аэропорт, из которого он вылетел, и его маршрут в Израиль были бы необычными, если бы американские власти решили остановить любого израильтянина, направляющегося домой из крупного аэропорта, который мог бы выглядеть как бывший боец ​​Моссада.
  
  Интервьюер взвесил варианты. «У меня нет проблем скрыть твое лицо. Во всяком случае, это добавит интриги ». Перед тем, как начать интервью, журналист должен был выяснить одну важную вещь. «Надежность источников имеет первостепенное значение в нашем бизнесе. Как мы можем быть уверены, что вы бывший сотрудник Моссада, а не какой-то персонаж Уолтера Митти? »
  
  Майкл знал, что это был первый вопрос, который ему задали. «Офицеры разведки не имеют при себе значков или лицензий на убийство или каких-либо других документов, говорящих о том, кто мы такие. И даже если бы мы это сделали, я был бы вынужден вернуть эти документы при выходе из службы ».
  
  «Мы понимаем это. Послушайте, я брал интервью у парней из ЦРУ, АНБ и других. Я общался с ними достаточно, чтобы знать, настоящие ли они. Может быть, для начала расскажи нам немного о себе ».
  
  В течение пятнадцати минут Майкл говорил о своем пребывании в израильском спецназе и Моссаде, очищая конфиденциальные детали, но предоставляя достаточно информации и используя словарный запас, который мог бы знать только настоящий шпион.
  
  Он спросил: «Доволен?»
  
  Интервьюер усмехнулся. "Абсолютно. Хорошо, мы собираемся запустить ленту. Пока мы с вами разговариваем, Брайан будет перемещаться вокруг вас и делать снимки. Не волнуйтесь - он будет редактировать фотографии. Если он случайно снимет ваше лицо, этот снимок будет удален ».
  
  «Так должно быть». То, как Майкл это сказал, на мгновение встревожило журналистов. «Когда ты будешь печатать?»
  
  «Это будет в завтрашнем выпуске, и я надеюсь, что он получит упоминание на первой странице, а также разворот на две страницы». Он активировал свой диктофон. "Готовый?"
  
  Майкл кивнул.
  
  "Хорошо. Давайте начнем с того, что вы познакомите нас с вашим прошлым - именно так, как вы давали его ранее. Затем мы перейдем к сути интервью о вашей работе с Кокрейн год назад ».
  
  Через два часа интервью было завершено.
  
  Интервьюер сказал: «Это все, что мне нужно, если вам нечего добавить».
  
  Майкл так и сделал, и это была единственная причина, по которой он попросил об интервью. Но сначала он спросил: «Я полагаю, вам, возможно, придется вырезать кусочки из того, что я сказал».
  
  Интервьюер ответил: «Я надеюсь, что не слишком много, но в этой функции будет ограничение на количество слов. Будьте уверены, все хорошее останется.
  
  «И вы гарантируете, что это будет в завтрашнем выпуске?»
  
  Журналист просиял. "Да ты шутишь? Это золотая пыль. Мой редактор схватит это за яйца ".
  
  Это было великолепно. Майкл сказал: «Я хотел бы сказать еще кое-что, но я должен быть уверен, что вы меня уверите, это попадет в статью».
  
  Интервьюер нахмурился. «Я не могу гарантировать . . . »
  
  «Вы должны меня заверить!»
  
  Интервьюер чувствовал себя липким, глядя на высокого убийцу. «Если это кратко, я гарантирую, что это будет окончательная редакция».
  
  Майкл говорил тридцать секунд, сцепил руки и сказал: «И это все, что я должен сказать».
  
  
  
  T поджилки он был усталым, когда Дики вернулся в свою квартиру недалеко от Таймс - сквер, он решил сделать бифштекс его жены и эля пирог. Это означало, что он не ел блюдо пару часов, но это не имело значения. Что произошло, так это то, что он представил свою дорогую Эдну здесь с ним, оба посмеиваясь над абсурдностью таких старомодных англичан, укрытых в неоновом сиянии Манхэттена. Она была аккуратной и чопорной леди, но Дикки знал, что если бы она была здесь с ним, она была бы очарована динамизмом города. Эдна нарушила бы свои обычаи и стала бы похожей на хихикающую девушку, которой сказали, что она может купить все, что она хочет, в величайшем магазине игрушек в мире. Ему бы очень хотелось увидеть эту трансформацию.
  
  На кухне он потел мелко нарезанный лук, добавил зелень и тушил кубики говядины и почек. Он добавил в смесь щепотку мускатного ореха и корицы, затем налил банку портера и банку помидоров. После того, как оно тушилось в течение часа, он приготовил тесто так, как много раз видел его жена, вылил мясо и соус в форму для запекания и накрыл тесто крышкой.
  
  Тридцать-сорок пять минут в духовке было бы достаточно. Когда все было готово, он открывал окно, чтобы слышать звуки Нью-Йорка. Он сидел за столом, все еще в костюме, и представлял, как его жена ест с ним.
  
  Он открыл вторую банку крепкого напитка и налил ее в стакан. «Для нас, любовь моя. Наше последнее приключение ». Он поднес стакан к губам и сделал глоток. «В наши дни у меня еще несколько болей и болей. Кровавая старость.
  
  Он сел в кресло и улыбнулся. Почему-то ему здесь нравилось. Может быть, это вывело его из зоны комфорта. Конечно, это была его последняя поездка за границу, и Манхэттен невольно улыбнулся сварливому ублюдку. За это он был благодарен.
  
  Эдна не могла иметь детей. Это не уменьшило его любви к ней. А в последние годы Уилл Кокрейн стал взрослым сыном, которого у него никогда не было. Дики было приятно. Хотя они были почти на три десятилетия старше Кокрейна, у них была связь. И у них есть образ мышления друг друга.
  
  Ему было разбито сердце, когда он думал о Кокрейне сейчас, в таком одиночестве и в таких ужасных обстоятельствах. Он хотел быть моложе и мог бы сделать больше, чтобы помочь - может быть, попытаться найти Кокрейна, сказать ему, чтобы он затаился, пока он обманывает копов, что угодно. Теперь это было все фантазией, но он бы сделал это еще в тот день.
  
  Запах его готовки разносился по квартире и доставил ему величайшее удовольствие.
  
  Завтра он улетит обратно в Лондон. Он с нетерпением ждал встречи с Фиби и Дэвидом. Он ненавидел идею остаться одному в своей лондонской квартире.
  
  Еще двадцать минут до готовности пирога.
  
  «Черт возьми, дорогая. Я надеваю тапочки, - заявил он с улыбкой на лице. Он прошел через квартиру с открытой планировкой в ​​спальню, и тут его сердце не выдержало. Он знал, что происходит, когда рухнул на пол и изо всех сил пополз к кровати. Боль была мучительной и усиливалась с каждой секундой. Его дыхание было прерывистым. У него кружилась голова от недостатка кислорода. Но он не отрывал глаз от фотографии Эдны у своей кровати. Она смотрела на него с нежной улыбкой на лице.
  
  Он оперся на кровать, гигантское усилие, которое он никогда не сможет повторить. Он не мог добраться до телефона. Даже если бы он мог позвонить в службу 911, он сомневался, что это что-то изменит.
  
  Он схватил цветок на тумбочке и фотографию своей жены и испустил последний вздох.
  
  Глава 24
  
  D внутренний с Билли Кениг был мрачным делом, и Фэй стекла порадовало , что женщина - офицер в сейфе кухне дома Роанок не оставляя их в покое. Это дало ей возможность поговорить с полицейским наедине, а не остаться с Билли наедине и сказать что-нибудь глупое вроде: «Надеюсь, с Томом все в порядке».
  
  Но она была в полном шоке.
  
  И поэтому коп, сорокалетняя мать двоих детей по имени Кэтрин, оставалась с ними в комнате.
  
  Билли не прикасался к своей еде. Его глаза были остекленевшими, а ноги раскачивались под столом взад и вперед.
  
  «Мэм, может быть, Билли нужно лечь спать?» сказала Кэтрин.
  
  "Да." Фэй почувствовала себя во сне, когда уложила его в постель. Она подумала о том, чтобы рассказать ему историю или просто поговорить с ним. Но она видела по его глазам, что он не интересовался. Ничего нельзя было сделать, чтобы исправить мучительную ситуацию.
  
  Фэй хотела уйти, но Билли схватил ее за запястье и выпалил: «Почему дядя Уилл убил дядю Роберта и тетю Селию и украл Тома?»
  
  Фэй прижала его голову к своей груди и обняла, когда она ответила: «Мы не знаем. Мы просто не знаем ».
  
  Билли дрожал, когда он спросил: «Тому будет больно?»
  
  Фэй потерла ему волосы. «Дядя Уилл не стал бы этого делать». Она не знала, права ли она.
  
  «Почему он взял Тома, а не меня?»
  
  «Это типичный вопрос брата и сестры, - подумала Фэй. Даже в такой ужасной ситуации брат недоумевает, почему другой был более особенным. Она сказала правду. «Он бы забрал вас обоих, если бы мог. Только по счастливой случайности мы с тобой были в тот вечер в Роаноке. Она попыталась сдержать свои эмоции, добавив: «Я люблю тебя, Билли».
  
  На кухне Кэтрин приготовила ей кофе. «Ты ему нужен».
  
  Это заявление вызвало раздражение Фэй. «Конечно, знает».
  
  «Больше, чем нужно тебе самому».
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?"
  
  Коп протянул ей кружку. «Я знаю, что случилось с вашей сестрой, матерью мальчиков, год назад. Я также знаю из разговора со школой близнецов, что ты боролся ».
  
  «Это не твое дело».
  
  «Изо всех сил заботиться о них. Итак, вы передали близнецов дяде и тете. Кэтрин знала, что ее слова вызовут гнев. Вот почему она была здесь. В ее обязанности, как квалифицированного консультанта и сотрудника по связям с семьей, входило выяснение, достаточно ли сильна Фэй, чтобы заботиться о себе и своих иждивенцах. Двое других полицейских в доме были охранниками. «Несмотря на свой возраст, они проделали огромную работу, пока не были убиты».
  
  «Я переехал к ним, чтобы помочь им».
  
  «Ты сказал мне, что это было только потому, что они просили тебя об этом».
  
  Фэй откусила кусочек ногтя. «Я все еще горюю о потере сестры».
  
  Кэтрин подошла к ней. «И тебе пора преодолеть это и сосредоточиться на мальчиках. Даже если мы вернем Тома, я не могу рекомендовать им остаться где-нибудь, где они могут быть уязвимы, потому что ты запуталась. Вы хотите, чтобы они попали в приемные семьи? Переезжали из одной семьи в другую? Менять школу каждый год? Это то, что вы хотите?"
  
  Билли побежал на кухню и обнял Фэй изо всех сил, цепляясь за нее, как будто он упал бы насмерть, если бы отпустил. « Пожалуйста , тетя Фэй. Присмотрите за мной. Не прогоняй меня! » Его лицо покраснело, его рыдания были неконтролируемыми.
  
  Фэй держала его, глядя на Кэтрин, и момент казался застывшим в ясности. Что-то изменилось внутри нее. Горе по сестре угасло. Все здесь и сейчас было срочно. Важны были Том и Билли. Она поняла, что все остальное не так важно.
  
  И наконец в глубине души она почувствовала, что готова к этому.
  
  Она прижала Билли к себе. «Мы собираемся остаться здесь, пока они не вернут твоего брата. Потом мы вернемся в мой дом. Я тебя никогда не отпущу. Я всегда буду сильной ради тебя. Она поцеловала его в лоб. "Это нормально с тобой?"
  
  Билли умоляюще посмотрел на нее: «Да, да. Просто отвези моего брата домой в целости и сохранности.
  
  
  
  V выход iktor Жуковой из Линчбурге и привод севера была без инцидентов. Он вошел в подвал изолированного фермерского дома в двадцати девяти милях к северу от внешних границ округа Колумбия. Русский кивнул мужчинам и женщинам в комнате, прежде чем присесть перед мальчиком в капюшоне. Том Кениг сидел на стуле в центре комнаты, над его головой висела голая лампочка. Жуков приподнял черный капюшон на несколько дюймов, открыв рот. «Как ты сегодня вечером, Том?»
  
  Том помочился в штаны, чувствуя запах чеснока на шепелявых губах человека, который схватил его из-под кровати.
  
  «Мои друзья дают вам достаточно еды и воды?»
  
  Том встряхнул. «Да . . . пожалуйста, позволь мне уйти."
  
  "Скоро скоро." Жуков прошел в другой конец комнаты, где стоял стол с аудиоаппаратурой. Хранящиеся здесь цифровые записи были тщательно обработаны, чтобы не было фонового шума. Перед оборудованием лежал ламинированный лист бумаги с напечатанными на машинке записями. Он пробежался пальцем по списку и нашел предложение, которое соответствовало его цели.
  
  Он сказал ясным голосом: «Босс, нам скоро придется перевезти мальчика, и для этого мы собираемся снова накачать его наркотиками. Но с наркотиками всегда есть риск, что он не проснется. Мы не знаем, есть ли у него какие-либо заболевания или аллергия. Вы счастливы рискнуть? » Жуков молча включил функцию воспроизведения на одном из диктофонов.
  
  Мужской голос сказал: «У меня нет проблем с этим, так что делай то, что тебе нужно».
  
  Мужчина и женщина рядом с Томом должны были удерживать мальчика, когда он пытался вскочить и бежать.
  
  Жуков сказал своим коллегам: «Приковайте его к кровати». Он поднялся наверх и позвонил Эдварду Карли. «Все в Линчбурге произошло так, как вы и сказали».
  
  Карли ответил: «Я наблюдал за событиями. Полиция не добилась никакого успеха. Через два дня я хочу, чтобы ты оставил задание на видном месте ».
  
  Заданием был Том Кениг.
  
  Глава 25
  
  Я п Гаражи Colonial в районе Вашингтона Friendship Heights, я сделал тщательное изучение содержания автомобиля.
  
  Снайперская винтовка представляла собой модель Heckler & Koch, но была мастерски настроена. У него был больший магазин и прицел по сравнению со стандартным. Его приклад имел дополнительную амортизацию. Куски металла были прилеплены к частям оружия, чтобы гарантировать, что его изменения не повлияют на идеальный баланс оружия. Пистолет был военного образца, и человек, который его адаптировал, точно знал, что делал. Это имело бы смысл. Филип Нокс не стал бы использовать любителя, чтобы убить меня.
  
  Ранее я удалил бумажник мертвеца. Внутри была банковская карта на имя Саймона Тэпа и триста долларов. Эти деньги теперь были у меня в кармане. В перчаточном ящике был сотовый телефон, в контактах был указан только один номер под «PK». Филип Нокс. И его номер был единственным, который отображался в отправленных и полученных звонках и SMS. Я положил телефон и зарядное устройство в куртку, которую украл у убитого стрелка. Хотя и другого цвета, это было лишь незначительное изменение моей внешности, но сейчас все немного помогало.
  
  На пассажирском сиденье стояла камера с мощным зум-объективом. Тап, должно быть, использовал его для поиска меня. Думаю, он собирался убить меня после ареста. Вероятно, когда меня вели к полицейской баррикаде в Линчберге.
  
  Последнее, что привлекло мое внимание, было то, что выглядело как негабаритный сотовый телефон. Он был подключен к прикуривателю на приборной панели. Я рассматривал его несколько минут. Это было очень сложное оборудование, вроде того, что я использовал, когда был шпионом. Предмет перехватил телефон, принадлежащий детективу Тимьяну Пейнтеру. Это могло означать только одно. Пейнтер возглавила розыск, чтобы схватить меня, потому что перехват ее телефона гарантировал получение информации о самых последних обновлениях полиции. Почти наверняка Нокс отдал перехватчик своему убийце.
  
  Снайперская винтовка была бесполезна для меня в городской среде, такой как Вашингтон - слишком громоздкая, ее невозможно спрятать. В любом случае, у меня было более чем достаточно огневой мощи с пистолетами двух детективов и орудием убийства с глушителем. Но я все равно оставил его в машине на случай, если он мне понадобится где-нибудь еще.
  
  Я положил голову на руль, чувствуя себя несчастным и измученным. Столько раз в своей взрослой жизни я подвергался опасности. Но тогда у меня была цель. Теперь я превратился в подонка. И в этом был смысл всего происходящего - не убивать меня и не сажать в тюрьму. Вместо этого, чтобы избавиться от всего, что для меня важно. Все, включая мою способность заботиться о близнецах. Я подумал о бедном Томе, который с трудом мог представить, где содержится десятилетний ребенок и в каком состоянии он находится.
  
  Хуже быть не могло.
  
  Я поднял голову и уставился на Вашингтон, округ Колумбия, «Том должен быть где-то там», - твердил я себе. Хотя было вероятно, что он был за тысячу миль отсюда. Но если он был здесь, шансы найти его были против меня. В городе проживало более 670 000 человек; с добавлением пассажиров и туристов, число было намного выше.
  
  В моей голове остался мысленный образ Тома. Чувство жалости к себе исчезло и сменилось энергичным сосредоточением и холодностью.
  
  Ничто не могло помешать мне попытаться разорвать город на части.
  
  
  
  E dward Карли не было необходимости делать что - либо дальше к англичанину, кроме сделки с Томом Кениг. Он опустошил банковский счет Кокрейна после того, как получил данные своей карты в «Уолдорфе», обвинил его в убийстве трех гражданских лиц и шести полицейских и добавил похищение в список тяжких преступлений.
  
  Был ли Кокрейн в Вашингтоне или нет, завтра вечером с Томом Кенигом будут разбираться.
  
  Он гулял по палубе своей яхты в Монтоке. Через две недели он улетит далеко из Америки, его работа будет завершена. Но он будет скучать по Лонг-Айленду. Это казалось таким цивилизованным местом.
  
  
  
  P hilip Нокс никогда не будет звонить Simon Нажмите , чтобы получать обновления. Они заключили соглашение о том, что звонить может только Тэп, а в противном случае их общение должно быть ограничено SMS. В своем офисе в Лэнгли офицер ЦРУ взвесил телефон в руке. Сотовые телефоны были разрешены в здании, но только если они были выключены и их батареи удалены. В противном случае они могут быть взломаны и использованы в качестве микрофонных приемников вражескими разведывательными службами.
  
  Для Tap не было ничего необычного в том, что он долгое время молчал во время работы. Но дела шли быстро. Кокрейн каким-то образом выбрался из Линчбурга, несмотря на то, что город превратился в вооруженную крепость. Тап был бы там, пытаясь увидеть его на расстоянии, чтобы он мог оторвать голову. Теперь Тэп будет ждать, пока Пейнтер или Копаньски предоставят дополнительную информацию, если Кокрейн будет замечен где-нибудь в другом месте. Нокс терял терпение. Кокрейна нужно было убить, и Ноксу нужно было знать, что по делу находится Тэп. Он вышел из здания, пересек парковку, сел в свою машину и отправил Тэпу SMS с просьбой сообщить новости.
  
  
  
  Я был у подножия гаража Френдшип-Хайтс, когда телефон Саймона Тэпа запищал. Сообщение от «PK» с просьбой об обновлениях. Ко мне пришла идея. Возможно, полиция не отнесется серьезно к тому, что я увидел три машины в «Усадьбе». И я никак не мог отследить машины. Нокс мог. Я отправил ему СМС с подробностями о пластинах, сказав ему не спрашивать, почему они могут иметь отношение к отслеживанию Кокрейна.
  
  Через дорогу был магазин. Там были вещи, которые мне были нужны. Но также были бы камеры наблюдения, так что я не мог рискнуть войти в это место, даже несмотря на то, что на мне были солнцезащитные очки Тэпа. Я полагал, что мне придется найти магазин поменьше, в котором не было бы видеонаблюдения. Даже тогда риски были значительными.
  
  Я заметил трех подростков, слоняющихся дальше по улице. Дети подозрительно посмотрели на меня, когда я подошел к ним. Возможно, они думали, что я извращенец или полицейский под прикрытием.
  
  «Кто-нибудь из вас хочет быстро заработать деньги?» - спросила я со своим вирджинским акцентом.
  
  Они просто смотрели на меня
  
  «В этом нет ничего странного. Я просто хочу купить что-нибудь в магазине вон там.
  
  Один из них спросил: «Почему бы тебе самому не пойти туда?»
  
  «Потому что я получил постановление суда, предписывающее мне держаться подальше от Вашингтона. Часть условий моего развода. Здесь живет моя бывшая. Она думает, что я для нее угроза. Полиция согласилась. Я не могу видеть свое лицо в камере, если захожу в магазин. Но я не мог не побывать в городе сегодня, потому что я прошел собеседование в строительной фирме со штаб-квартирой здесь. Работа находится в другом состоянии. Но чтобы получить это, я должен быть здесь. И мне нужно кое-что привести в порядок ». Я вытащил пачку наличных. «Вот в чем дело - если я дам вам деньги за то, что мне нужно, а вы не убежите с деньгами, я дам вам вдвое больше, если вы принесете мне вещи».
  
  Дети посмотрели друг на друга.
  
  Самый высокий из них сказал: «Хорошо, мистер. Скажите, что вам нужно. Но не просите выпивку или сигареты. Этот владелец магазина - полная сука. Ничего подобного она не продаст никому моего возраста.
  
  Я дал ему деньги и сказал, что мне нужно.
  
  Через двадцать минут я вернулся в машину Тэпа. Машины стояли по обе стороны от меня, но обе были пусты. Из продуктового пакета я достала большую бутылку воды, расческу и черную краску для волос. Смочив голову водой, я нанесла краску, расчесывая бороду и волосы. Я повторил процесс трижды. Вернув шторы на место, я выглядел по-другому, хотя все еще узнаваемым для кого-то крупным планом.
  
  Мне бы очень хотелось сделать этот макияж в уединении и комфорте гостиничного номера. Но даже один, оплаченный наличными, был бы большим риском. Если бы я был детективом, преследующим меня, я бы сказал, что полиция полиции должна связаться с каждым отелем и мотелем в городе и предупредить их о любом мужчине, отдаленно соответствующем моему возрасту и росту, который заплатил за свой номер наличными.
  
  Я взял из пакета хлеб, ветчину и воду и съел все, прежде чем достать последний купленный товар.
  
  На первой полосе « Вашингтон пост» был заголовок « Разыскиваемый убийца», Уилл Кокрейн был шпионом - интервью с бывшим коллегой . Был второй заголовок о последнем брифинге полиции по делу. Я перешел во внутренний раздел, содержащий двухстраничный разворот интервью. Газета заявила, что ее встреча с бывшим офицером израильского Моссада была инициирована по его указанию. Имя, использованное в статье, было вымышленным, и на фотографии его лицо было в тени. Но уже через две минуты после прочтения начала статьи я понял, кто был собеседником.
  
  Майкл Штайн.
  
  Великолепный оперативник, который когда-то пытался меня убить. Позже он объединился со мной, чтобы остановить главную угрозу для Запада.
  
  Я закончил статью в замешательстве. Штейн восторженно отзывался обо мне, но его подробности о нашей совместной работе были полной выдумкой. Возможно, причина, по которой Штейн попросил об интервью, заключалась в том, чтобы сказать, что я хороший парень, а шпионская деятельность не имеет значения. Но Штейн знал бы, что теперь никого не волнует, был ли я святым в прошлом существовании. Слишком много смертей произошло. Теперь я был массовым убийцей. Прочитал статью еще раз и остановился на последнем разделе. В статье говорилось:
  
  Я спросил бывшего офицера Моссада, есть ли у него что-нибудь еще, что он хотел бы сказать о своей работе с Кокрейн. То, что он сказал дальше, было тем, о чем он настоял, чтобы я поделился с читателями нашей газеты. Он сказал: «Я никогда не забуду то, что случилось со мной и Кокрейном в Вене. Я должен был ему что-то дать. Но мы оба подозревали, что за нами наблюдают враги. То, что у меня было при себе, должно было добраться до Вашингтона, округ Колумбия, и Уилл Кокрейн был единственным человеком, которому я мог доверять, чтобы доставить его туда. Я позвонил ему и сказал: «Давай встретимся у поездов сегодня в одиннадцать». У нас были самые краткие контакты. В тот день Вена была опасной, и мы были слишком далеко ».
  
  Это был еще один опыт, которого никогда не было. Но здесь было что-то жизненно важное.
  
  Я перечитал последние семь предложений. На меня выскочили слова.
  
  Вена.
  
  Дай ему что-нибудь.
  
  Наблюдают враги.
  
  Рядом с Вашингтоном, округ Колумбия
  
  Встречаем у поездов.
  
  Сегодня в одиннадцать.
  
  У нас были самые краткие контакты.
  
  Я срочно открыл веб-браузер на смартфоне Саймона Тэпа и поискал карту системы метро DC. Я расширял карту и перемещал ее в разные стороны, отчаянно глядя на названия каждой станции в городе и его окрестностях. Я перестал двигать экраном, когда увидел название одной станции на оранжевой линии.
  
  Вена. В округе Фэрфакс, штат Вирджиния.
  
  Было бы 11 утра . через девяносто три минуты. И мне пришлось проехать двадцать миль, чтобы добраться туда. Я повернул ключ в замке зажигания и как можно быстрее выехал из гаража.
  
  
  
  Я Nside штаб отдела Вашингтонского столичной полиции на 300 Индиана - авеню NW, большой зрительный зал был полон, с командирами и высокопоставленные детективы из всех семи районных подразделений этих сил.
  
  По пути сюда Копанский и Пейнтер спорили о том, кто должен проводить брифинг, и ни один из них не хотел выступать.
  
  Копанский утверждал: «Вы знаете, мне не разрешено выступать публично. Я говорю не то, что в прессе. К тому же половина моего лица пугает людей ».
  
  Пейнтер возразил: «На брифинге не будет сотрудников прессы. И половина твоего лица очень красивая. Просто повернитесь боком, чтобы они могли видеть только ту сторону ».
  
  Копанский не поверил этому аргументу. «Вы учились в Стэнфордском университете. Ваш словарный запас лучше, чем мой. Вы красноречивы, убедительны и даже разговорчивы, когда в этом возникает необходимость ».
  
  «Ваше описание моего словарного запаса доказывает, что вы столь же искусны».
  
  «Мне не нравится быть на сцене. Это меня раздражает ».
  
  «И я боюсь сцены, помнишь?»
  
  «Нет, не знаешь. Пребывание перед таким количеством людей просто напоминает вам, насколько нормальным является большинство людей и какой вы чудак ».
  
  Они продолжали препираться, когда припарковали машину, и едва переводили дыхание, пока шли через штаб-квартиру полиции. В конце концов Копанский предложил подбросить монетку. Он проиграл бросок и осторожно вышел на сцену с нотами в руке, выражение его лица подсказывало, что он вытащит пистолет и застрелит любого в аудитории, кто высмеивает его выступление. Пейнтер села в кулисах и развернула газету « Вашингтон пост», которую она подобрала по дороге, но еще не читала. Гнев и интриги охватили ее, когда она увидела заголовок о том, что Кокрейн был бывшим шпионом. Она прочитала интервью.
  
  Без каких-либо приветствий или других любезностей Копанский прорычал в микрофон: «Единственное, что у нас есть, это то, что есть вероятность, что Кокрейн едет сюда или уже находится в городе. Он утверждает, что невиновен в похищении, и у него есть основания полагать, что Том Кениг содержится в плену в Вашингтоне. Даже если вероятность того, что он говорит правду, составляет всего один процент, мы должны следить за этим ».
  
  «Детектив Копанский, - крикнул командующий третьим округом, - он бросил вам отвлекающий маневр, чтобы сосредоточить здесь вашу энергию. Моя энергия, если на то пошло.
  
  "Возможно - да."
  
  «Я не могу смотреть вам в глаза и сказать, что я собираюсь посвятить четыреста своих офицеров поискам Кокрейна и мальчика. Кокрейн будет держать мальчика как можно дальше отсюда ».
  
  Копанский знал, что с таким высокопоставленным офицером нужно действовать осторожно. «Три возможности. Во-первых, возможно, Кокрейн просто соврал своего заложника в Линчбурге. Во-вторых, Кокрейн невиновен в похищении и действительно имеет веские основания полагать, что мальчика привезли сюда. Третий вариант, - он сделал паузу и внимательно осмотрел публику, - он похитил мальчика, запер его за пределами Линчбурга, привез его сюда после того, как он сбежал из города, и сказал нам, что мальчик был в вашем городе, потому что Кокрейн хочет, чтобы это закончилось. Он хочет, чтобы его поймали ».
  
  «Тогда почему бы не попасться с мальчиком в Линчбурге?»
  
  "Я не знаю. Я не сказал, что это имело смысл. Очень мало из того, что делает Кокрейн, имеет смысл ».
  
  «Ну, есть все , что вы действительно знаете, детектив?»
  
  Сарказм не ускользнул от Копанского. «Я стою на этой гребаной сцене не для того, чтобы ты снисходил ко мне».
  
  Только в середине статьи Пейнтер подняла голову, покачала головой и прошептала: «Джо, Джо». Она знала, что, когда ее коллега станет таким, он скорее будет проходить сквозь стены, чем терпеть дураков.
  
  Но Копанский ее не слышал. «Я собираюсь спросить вас вот что: что, если есть вероятность, что мальчик здесь? А третий округ сидит на своей долбаной заднице, пока мальчик приближается к смерти? »
  
  С командиром так никогда не говорили.
  
  Копанский глубоко вздохнул. «Кокрейн был в Линчбурге. Мы знаем это точно. Полиция Вирджинии была абсолютно права, бросив все ресурсы на Кокрейн. Я не прошу вас делать то же самое, основываясь на дальних планах. Все, о чем я прошу, - это вашего сотрудничества ».
  
  Он разговаривал с собравшимися офицерами еще тридцать минут, прежде чем уйти со сцены.
  
  «Это могло быть лучше», - сказал Пейнтер.
  
  «Все могло быть и хуже. Повезло главе третьего округа, что я его не задушил ».
  
  Когда офицеры начали выходить из зала, Пейнтер полностью открыла интервью с Майклом Штайном и положила его на стул, на котором сидела. «Кот из мешка про прошлое Кокрейна. Не могу сказать, что мне это нравится. Опять же, может быть, сейчас это не имеет значения. В статье есть что-то странное. Посмотри на последние несколько предложений ».
  
  Копанский внимательно изучил последнюю цитату Штейна.
  
  «Ты думаешь, о чем я думаю?»
  
  «Закодированное сообщение».
  
  Пейнтер, хромая, поднялся на сцену к кафедре и микрофону.
  
  Житель Нью-Йорка обратился к теперь уже полупустому залу. «Ребята, прежде чем вы уйдете, означает ли название« Вена »что-нибудь в контексте Вашингтона, округ Колумбия?»
  
  Один из ближайших офицеров ответил: «Не в городе, а совсем рядом есть город под названием Вена. Это в округе Фэрфакс, примерно в пятнадцати милях отсюда ».
  
  Пейнтер взглянул на Копанского, прежде чем снова заговорить с полицейским из округа Колумбия. "Есть ли там вокзал?"
  
  «Это последняя остановка на оранжевой линии метро».
  
  «Кто самый старший человек в этой комнате?»
  
  Примерно сотня офицеров, оставшихся в комнате, огляделась.
  
  Один из них поднял руку. «Это буду я. Командующий четвертым округом ».
  
  «В одиннадцать часов Кокрейн будет на станции Венского метро. Мы не можем его спугнуть. Сможете ли вы мобилизовать спецгруппу под прикрытием прямо сейчас? Ему необходимо установить наблюдение за местом, чтобы его не видели, и он должен быть готов к уничтожению, когда его заметят ».
  
  Командир выбежал из комнаты.
  
  Художник быстро пошел к Копанскому. «У нас есть максимум тридцать минут».
  
  
  
  Я съехал с I-66 и выехал на съезд, который привел меня к парковке на южной стороне вокзала. Я вышел из машины, одного из украденных детективов пистолета в моей куртке, и воспользовался эстакадой, чтобы добраться до станции. На моей стороне шлагбаума было всего три человека. За барьерами на платформе стояло пять человек. Никто не был похож на полицейского под прикрытием. Я понятия не имел, ждать ли мне там, где я стоял, или выйти на платформу. Это не имело значения - место было достаточно маленьким, чтобы меня было легко увидеть.
  
  Надев очки, я купил обратный билет до Боллстона, не собираясь использовать билет, и прошел через барьер на платформу.
  
  Было десять сорок пять.
  
  
  
  К opański громко проклиная трафик. Он прикрепил проблесковый маячок к крыше своей машины без опознавательных знаков и мчался через все выемки на шоссе.
  
  Пейнтер находилась в своем мобильнике к начальнику полицейского управления округа Фэйрфакс. «Если мы правильно прочитали, Кокрейн будет в Венском метро сегодня в одиннадцать часов утра. Округ Колумбия задействовал сорок тайных специалистов по огнестрельному оружию и наблюдению. Они опережают нас и должны быть там с минуты на минуту ».
  
  Вождь сказал: «Мне следовало проконсультироваться. Им нужно разрешение, прежде чем они смогут работать в Фэрфаксе ».
  
  У Пейнтера не было на это времени. «Я консультируюсь с вами сейчас. А если у вас возникнут проблемы, позвоните генеральному прокурору и узнайте, что он возьмет на себя всю цепочку подчинения в этой ситуации ».
  
  Шеф ничего не сказал.
  
  Пейнтер продолжил: «Но мне нужна твоя помощь. Можете ли вы поставить патрульные машины по периметру в пятистах ярдах от станции? Они должны быть вне поля зрения. Их роль двояка: во-первых, если Кокрейн уезжает пешком или на машине, он сталкивается с вашими парнями. Вы должны сделать этот периметр водонепроницаемым. Во-вторых, если на станции происходит перестрелка, они приходят на помощь ».
  
  Тот факт, что его офицеры должны были сыграть решающую роль в уничтожении, полностью успокоил начальника. "Ты понял. Но что произойдет, если он сядет на поезд из Вены? »
  
  «Он не может. Последний поезд на станцию ​​прибудет в одиннадцать. Мы договорились, что он остановится там, и поезда на следующий час отменены ». Пейнтер повесил трубку. «Разве ты не можешь двигаться быстрее?»
  
  Притормозив, подав звуковой сигнал, чтобы заставить две машины двинуться с его пути, Копанский ответил: «Я мог бы, если бы у меня была ракетная установка, чтобы расчистить путь».
  
  К его облегчению, движение стало намного легче. Он поставил ногу на пол и помчался по 66-му маршруту.
  
  Было без пяти одиннадцать.
  
  
  
  Я смотрел, как подъезжает поезд. Никто не выходил; все на платформе, кроме меня, сели в поезд. Я шел по платформе, засунув руки в карманы, один из них сжимал мой пистолет. Возможность того, что это была ловушка, не ускользнула от меня, но я подумал, что это маловероятно. Даже если бы он считал меня виновным в предполагаемых преступлениях, Майкл Штайн ни за что не согласился бы подставить меня.
  
  После недолгого пребывания в тайном мире мы вместе выпили кофе и поговорили о наших личных чаяниях на будущее. В Штейне было что-то такое, что заставило меня открыться больше, чем обычно. Скорее всего, это произошло потому, что Стейн сказал, что лучшие шпионы никогда не лояльны организациям, на которые они работают. Вместо этого они верны тем, кто им помогает. Он сказал, что поможет мне, если я когда-нибудь попаду в беду. И он спросил, есть ли еще кому-нибудь, кому я могу доверять. Тогда я рассказал ему об Антейе.
  
  Появление Штейна в газете повлияло на Антея.
  
  Я увидел приближающийся другой поезд.
  
  
  
  P ainter и Kopański въезжали в город Вена.
  
  Пейнтер закрыла свою камеру после разговора с главой спецгруппы под прикрытием. «У патрульных машин есть свой периметр. Если мы хотим, мы можем закрыть все улицы и дороги в зоне и за ее пределами. У них тоже есть пешие офицеры в форме, на случай, если Кокрейн сбежит без машины. В зоне тайный отряд стоит на месте, наблюдает за станцией. Если он там, это не будет очередным провалом Линчберга. На этот раз у него нет выхода ». Она спросила: «Ты хочешь быть тем, кто туда войдет? Ты должен навестить Кокрейна после того, как он поставил тебя тебе в задницу на «Амтрак».
  
  Копанский очень хотел бы быть офицером, который пошел на станцию, чтобы увидеть англичанина. Но он сказал: «Нет. Я слишком выделяюсь ».
  
  Когда они проезжали мимо неподвижной патрульной машины округа Фэйрфакс, которая была частично скрыта между деревьями, он взглянул на Пейнтера и сказал: «Я просто хочу, чтобы вы были очень осторожны. Никакого героизма. Обещай мне это?
  
  На мгновение она не знала, как ответить на искреннее беспокойство крутого детектива. Она тихо ответила: «Конечно, Джо. Я буду в порядке. Не волнуйся.
  
  
  
  T он поезд на станцию и три человека вышли, один мужчина, остальные женщины. Мужчина был более чем в ста ярдах от меня.
  
  Я сняла очки и проверила время на мобильном телефоне.
  
  Было ровно 11 часов утра .
  
  
  
  K opański припарковал свой автомобиль как можно ближе , как он посмел станции метро. «Вы уверены, что радиомикрофон работает нормально?»
  
  Пейнтер поместил устройство под ее блузку в машине и несколько раз испытывал его. У него была отличная связь с радиостанциями секретного подразделения Вашингтона и командующего войсками округа Фэрфакс. "Работает."
  
  Она открыла дверцу машины, поставила ногу на землю и остановилась, когда Копанский схватил ее за руку.
  
  «Как вы думаете, насколько близко вам нужно подойти к нему, чтобы сделать положительное опознание?»
  
  Она ответила: «Понятия не имею. Зависит от того, что на нем надето ».
  
  Он срочно сказал: «Только не подходи слишком близко».
  
  «Ты заботишься о моей безопасности, Джо?» Ее тон был шутливым.
  
  Но Копанский не видел забавной стороны. «Если он узнает тебя, ты умрешь прежде, чем сможешь что-то с этим поделать. Не слишком близко.
  
  Художник подошел к входу на станцию. На месте наушник, она заговорила в микрофон на теле. «Это детектив Пейнтер. Я подъезжаю к Вене. Ожидать. Я сейчас вхожу на станцию ​​».
  
  Она не чувствовала такого напряжения с тех пор, как ее вертолет «Ночной Сталкер» был сбит в Афганистане.
  
  
  
  Я остановился, пока одинокий пассажир-мужчина шел ко мне по платформе.
  
  Все, что у него было, было рюкзаком. Он был высоким, спортивным, лет тридцати пяти, в джинсах и куртке. Подойдя ближе, он не смотрел на меня.
  
  
  
  P ainter остановился в кассовом зале небольшого комплекса. Мужчина и женщина лет двадцати, смеясь, покупали билеты в автомате; мужчина был слишком низким ростом и не подходил для Кокрейновского возраста. Пожилая чернокожая женщина ругала сотрудника, говоря ему, что цены в метро слишком высоки. Отец наклонился и погрозил пальцем непослушному сыну. А мать пробиралась через билетный барьер, сжимая сумки с покупками и толкая детскую коляску.
  
  Помимо того, что можно было сесть на поезд, единственным выходом отсюда была касса.
  
  Она купила билет и подошла к ограждению.
  
  
  
  T он пассажир теперь пятнадцать ярдов от меня, лицо его легко увидеть. Я смотрел на него. Мужчина не смотрел в глаза.
  
  Другие люди в этой ситуации будут отчаянно пытаться оглянуться вокруг, чтобы увидеть, наблюдают ли за ними другие. Но это не так. Мужчина, идущий ко мне, контролировал землю. Он узнает, если что-то не так. Я должен был полностью довериться ему. А если он проходил мимо меня и ничего не делал, это означало, что дерьмо вот-вот ударит по поклоннику.
  
  
  
  P прошептал ainter, «Ничто в вестибюле билета. Преодолевая преграды ».
  
  В наушнике она слышала, как командиры округа Колумбия и округа Фэрфакс подтверждают ее сообщение и начинают отдавать дальнейшие приказы своим людям. Подразделение под прикрытием было готово штурмовать станцию ​​пешком.
  
  Она положила свой билет в шлагбаум, он распахнулся, и она вошла.
  
  
  
  T он пассажир был три фута передо мной, его ранец в правой руке. Тем не менее, он не смотрел на меня. Вместо этого он, казалось, смотрел на турникеты в сорока ярдах позади меня. На его лице было выражение удовлетворения, как будто он с нетерпением ждал возвращения домой.
  
  Две ноги.
  
  Одна нога.
  
  Когда он был прямо рядом со мной, он быстро посмотрел мне в лицо. Я взглянул на него, не двигая головой. Это был человек, с которым я работал год назад. Майкл Штайн. Он отдал мне свою сумку и продолжил идти.
  
  Я бы с удовольствием поговорил с ним.
  
  Но контактные данные антислежки не допускают какого-либо поведения, которое могло бы показать враждебным наблюдателям, что два агента знают друг друга.
  
  Все, что мог сделать Штейн, - это идти дальше.
  
  Я оставался неподвижным, спиной к преградам, и ждал, пока не убедился, что Штейн покинул комплекс.
  
  
  
  «У меня на платформе один человек. Его спиной ко мне. Примерно в сорока ярдах ».
  
  «Это достаточно близко», - рявкнул Копанский в наушник Пейнтера.
  
  Она никогда не слышала, чтобы он так беспокоился о ее безопасности. Ее сумочка была перед ней, и она просунула внутрь нее руку, как если бы рылась в поисках потерянного билета. По правде говоря, она сжимала пистолет.
  
  Мужчина повернулся.
  
  Она склонила голову, делая вид, что заглядывает в сумку.
  
  Сможет ли все его опытное обучение мгновенно сказать ему, что она притворяется тем, кем не является?
  
  Она не смела говорить в свой радиомикрофон. Он был слишком близко.
  
  Ее живот скрутило, рука была готова вытащить пистолет и выстрелить, она подняла глаза.
  
  Этим человеком не был Уилл Кокрейн.
  
  Когда она вспомнила последнее предложение в статье в « Вашингтон Пост», внезапно ей в голову пришла мысль . Не заботясь о сохранении своего прикрытия, она срочно сказала в микрофон: «Какая бы станция ни находилась в двух остановках отсюда, нам нужно добраться туда прямо сейчас».
  
  
  
  Я вышел из станции метро West Falls Church и сел в машину. Стоянка была наполовину пуста, и я никого не видел.
  
  Все прошло по плану. Вставить закодированное сообщение в интервью Washington Post было чертовски долгим делом, потому что шансы, что я не прочитаю статью, были значительными.
  
  Заключительные предложения статьи были кодом, говорящим мне, что Штейн хотел встретиться со мной и дать мне что-нибудь. Но местом встречи было не венское метро. Это было в месте, обозначенном в последнем предложении статьи.
  
  В тот день Вена была опасной, и мы были слишком далеко.
  
  В двух остановках от Вены на оранжевой линии находилась церковь Вест-Фоллс.
  
  Я знал, что копы набросились на Вену. Я слышал, как детектив Тайм Пейнтер разговаривал с начальником полицейского управления округа Фэрфакс через устройство перехвата, которое я нашел в машине Тэпа. Тем не менее, посещение Уэст-Фоллс-Черч было значительным риском.
  
  Если бы не мой непреодолимый страх за безопасность Тома Кенига, я, возможно, чувствовал бы себя хорошо в этот момент. Даже самый короткий контакт со Штейном означал, что кому-то не все равно. Рюкзак значил для меня весь мир.
  
  Дождь начал стучать в лобовое стекло моей машины, когда я открыла сумку и проверила ее содержимое. Внутри были два пакета и конверт. В одном из пакетов было триста тысяч долларов. Другой был связкой динамита.
  
  Я открыл конверт. Внутри было письмо.
  
  Вы думали, что это может быть личная месть одного человека? Я уверен, что да. С вами поступает могущественный человек. Я не знаю, кто этот человек. Но я знаю, что за кем-то вроде этого будут присматривать люди. Удар лучше всего наносить с расстояния. Считают, что. Мне очень жаль слышать о твоей сестре. —А.
  
  А должен был быть Антей.
  
  Бывший русский шпион дал мне спасательный круг. И тактика.
  
  Но фраза о моей сестре не имела смысла.
  
  Она была в Шотландии, вела тихую жизнь и никогда бы не попала в поле зрения Антея. С чувством надвигающегося страха я схватил Washington Post и прочитал другую статью на первой полосе. Он резюмировал брифинг для прессы, проведенный лейтенантом Пэтом Броуди из Офиса заместителя комиссара Департамента общественной информации Нью-Йорка.
  
  Первое, что бросилось в глаза, это то, что орудие убийства Вальдорфа было найдено в Линчбурге. В той части города, где я никогда не был. А баллистический анализ не оставил сомнений в том, что из того же пистолета убили женщину на Манхэттене. Также из пистолета стреляли по Грейнджам, их полицейским-защитникам и двум полицейским в Линчберге.
  
  Оружие, которое я подобрал в своем гостиничном номере, было идентичной модели орудия убийства, но не того же пистолета. Я кратко подумал, достаточно ли этого, чтобы освободить меня от всех преступлений. Нет. Моя невиновность не могла быть доказана просто потому, что у меня было оружие, которое не убивало людей, в убийстве которых меня обвиняли.
  
  Я продолжал читать.
  
  И остановился на словах Сары Голдсмит .
  
  Моя сестра.
  
  Жертва.
  
  В Вальдорфе.
  
  Моя голова упала на грудь. С таким же успехом его можно было отрезать.
  
  Я прикоснулся к ее пальцам, потому что хотел, чтобы она знала, что кому-то небезразлично. Но я думал, что не знаю ее. Откуда я мог знать? Ее длинные светлые волосы были коротко острижены и покрашены в коричневый цвет. Ее лицо было стерто пулями. У нее не было никаких документов. Но теперь я чувствовал, как пальцы моей мертвой сестры касаются моих. Это сделало момент совершенно другим. И все, о чем я мог думать, это то, что я смотрел на жертву убийства и не знал, что она была последним оставшимся членом моей семьи.
  
  Со мной столько всего было сделано. Но для всего мира поверить в то, что я способен застрелить сестру, было невыносимой агонией. Хуже была полная потеря. Я собирался связаться с ней по скайпу, когда мы с близнецами поселились в нашем новом доме. Я хотел навести с ней мосты, показать ей, что живу мирной жизнью. Я был уверен, что это все, что она хотела видеть - ее брат больше не подвергает себя большой опасности. Она, наконец, была бы счастлива, что ей больше не нужно было беспокоиться о том, что мне позвонят и скажут, что я умер.
  
  Я не мог сдержать слез, продолжая читать статью.
  
  Подробнее о Линчбурге.
  
  Предположение о моем душевном состоянии и мотивации для буйства.
  
  А затем линия, которая заставила меня уронить газету и удариться кулаком по лбу.
  
  Тело мужа Сары Голдсмит, Джеймса Голдсмита, было найдено вчера в доме ювелиров в Шотландии. Местная полиция опубликовала заявление, в котором говорилось, что смерть, по всей видимости, была самоубийством и произошла вскоре после того, как Голдсмит узнал об убийстве своей жены.
  
  J Эймс-хороший человек. Идеальная фольга для моей нервной сестры. Он познакомился с ней в университете и с тех пор влюбился в нее. Парень, рассмешивший Сару.
  
  И Джеймс пошел в могилу, думая, что я убил его жену.
  
  Это было невыносимо.
  
  На устройстве перехвата Тэпа я слышал, как Пейнтер сказал, что меня не было в Вене, но, скорее всего, я был в церкви Вест-Фоллс. Я кладу руки на ключ зажигания. Останься здесь и позволь им схватить меня? Так и закончится боль. Или уехать отсюда и попытаться найти Тома?
  
  Что делать? Я должен был быстро принять решение. Но все, о чем я мог думать, это о том, сколько боли и смерти я принес окружающим.
  
  
  
  Я п подвал обособленных сельских дома двадцать девять миль к северу от DC, Виктор Жуков частично поднял черный капюшон раскрыть рот Тома Кенига. "Как ты в этот вечер?"
  
  Прогорклый запах изо рта мужчины заставил Тома поежиться. «Страшно-напугано. Пожалуйста . . . »
  
  "Тихо. Скоро все закончится. Он посмотрел на металлическую балку в потолке над креслом Тома. «Вы знаете, кто это с вами сделал, не так ли?»
  
  «Пожалуйста . . . пожалуйста . . . »
  
  "Замолчи!" Жуков подошел к технике на тумбочке. Он провел пальцем по листу со списком предварительных записей. Жестом приказав коллегам в комнате замолчать, он спросил: «Сэр, вы все еще хотите продолжить?»
  
  Он нажал кнопку воспроизведения на одном из аудиоустройств.
  
  Мужской голос сказал: «Конечно. Я принял решение.
  
  Жуков улыбнулся, увидев, что Том безуспешно пытается вырваться из кандалов. Он поднялся наверх и поговорил с одним из своих коллег. «Уничтожьте и избавьтесь от всего подвального аудиооборудования. Сейчас нам это не нужно. Завтра вечером прикончим мальчика.
  
  Глава 26
  
  W ломали от горя и шока, я дрожал , как я вел машину на обочине дороги на севере пустынной страны ДК
  
  Я выключил зажигание и сидел в ошеломленной тишине в окружавшей меня черноте. Меня охватило сожаление. Несомненно, Саре потребовалось время, чтобы полностью довериться мне в моей новой жизни, но я был убежден, что это произойдет. Теперь воспоминания - случайные, неистовые - хлынули каскадом.
  
  Я плакал, когда мне было пять, и Сара обняла меня и сказала, что папа скоро вернется домой. Хотя она и Ма знали, что у него мало шансов на что-либо, кроме смерти в его иранской тюрьме.
  
  Когда мне было шесть, а ей семь, я смеялся, пока наша мама проводила нас в школу, мама не обращала внимания на то, что юбка Сары случайно зацепилась за подкладку ее трусиков.
  
  Сара говорила мне, что она сделает мою домашнюю работу, если я не скажу маме, что заметил, как она держится за руки с мальчиком.
  
  В семнадцать лет я вернулся в свой дом в Вирджинии и был так счастлив, что смог сказать Ма, что получил школьные оценки, которые позволят мне поступить в Англию и в Кембриджский университет. Вот тогда моя жизнь перевернулась. Я наткнулся на четырех вооруженных грабителей, убивающих мою мать, и собирался сделать то же самое с Сарой.
  
  Выражение ужаса на лице Сары, когда она увидела, как я казнил мужчин кухонным ножом, которым мама делала наше воскресное жаркое.
  
  Убегает во Французский Иностранный легион, чтобы избежать наказания. Друзья моего отца из ЦРУ и МИ-6 замалчивают инцидент. Пять жестоких лет в Легионе. Возвращение в Англию и академические круги. И понимая, что я кардинально изменившийся человек.
  
  Затем пятнадцать лет почти постоянной работы британской разведки. У меня было мало времени, чтобы увидеть свою сестру, и у меня не было возможности показать ей, что под всем этим я все еще был маленьким мальчиком, у которого когда-то были веснушки и светлые волосы, и который обычно смеялся со своего живота.
  
  Я вылез из машины и расхаживал взад и вперед, как лев в клетке, обезумевший в неволе. С пистолетом в руке я прислонился к машине, пистолет лежал на ее крыше и ласкал мое лицо.
  
  Это было бы так просто.
  
  Просто нажмите на курок.
  
  Конец этому.
  
  Дождь стучал по крыше машины и по затылку.
  
  Ко мне пришло совсем другое воспоминание. Тот, где я проходил курс жестокого отбора для поступления в спецназ Иностранного легиона Groupement des Commandos Parachutistes. После пяти дней без сна новобранцы были вынуждены стоять в ледяном озере в Пиренеях, вода по шею текла, а дождь бил нам по лицам.
  
  С берега озера на нас крикнул инструктор: «Если вам это не нравится, вам лучше уйти. То, что вы чувствуете сейчас, - это то, что вы чувствуете каждую секунду каждого дня в GCP. Если ты примешь это, ты выживешь с нами ».
  
  И я вспомнил, что меня отстранили от регулярных курсов разведки для новичков МИ-6. Мне сказали, что меня выбрали для засекреченного двенадцатимесячного курса обучения, который, по всей вероятности, сломал бы мой разум и тело. Я мог начать курс только после подписания документов, освобождающих британское правительство от любой вины, если я умру на тренировке.
  
  За всю свою жизнь я никогда не бросил.
  
  Впервые все стало по-другому.
  
  Я держал пистолет.
  
  И я серьезно подумывал включить его на себя.
  
  Моя сестра, ее муж, Роберт и Селия Грейндж, полицейские - все они погибли в результате того, что я кого-то сильно разозлила. Том и Билли потеряли суррогатного отца. Тома похитили. Билли обезумел бы от волнения. И его тетя Фэй тоже.
  
  Почему Сара была в Нью-Йорке? Что случилось со мной в Вальдорфе? Почему Джеймс так быстро покончил с собой после того, как узнал об убийстве своей жены? Кто это делал со мной?
  
  Вопросы вызвали гнев. Я глубоко задумался, представляя, что я мог бы сделать, чтобы поставить меня в эту ужасную ситуацию. Детали того, как был построен этот заговор против меня, раньше меня не волновали. Понимание их ничего бы не изменило. Теперь мне нужно было знать.
  
  У Сары не было деловых отношений в Штатах. И без мужа она не была бы здесь в отпуске. Ее заманили в Нью-Йорк под ложным предлогом. Как? Мой разум метался. Деньги. Похититель каким-то образом поставил ее и Джеймса в отчаянное финансовое положение. Вероятно, это делалось в течение недель, а скорее месяцев. Как только они попали в долги, им предложили спасательный круг, скорее всего, выгодную работу. Сара была в Штатах на интервью. Но работы не было. Это была приманка, чтобы доставить ее в Нью-Йорк. Оказавшись там, ее схватили. Ее волосы были острижены и окрашены. Кольца и другие опознавательные материалы были удалены. Все, что осталось, чтобы опознать ее, - это ее лицо. Ее связали, заткнули кляпом и поместили в большой мешок.
  
  Мужчины вошли в мой гостиничный номер, надели противогазы и закачали в спальню снотворный газ. Они ввели мне наркотик, чтобы полностью вырубить меня. Окна были открыты, чтобы газ выходил из комнаты, чтобы утром не было его запаха. Моя банковская карта была скопирована, и впоследствии она была использована для полного опустошения моего счета. Мои отпечатки ног были мастерски скопированы, скорее всего, с помощью формы, чтобы получить их точную форму и размеры. Эти отпечатки использовались в конце переулка Грейнджей.
  
  Сару погрузили в ванну и дважды выстрелили в затылок, стерли ее последнюю опознаваемую черту. Ее связки и кляп были сняты. Без сознания меня затащили в ванную. Мои руки были окунуты в кровь сестры и прижаты к стене ванной. Одним из пальцев Сары поцарапала мою руку, так что моя ДНК оказалась у нее под ногтем. И над колотой раной от шприца нанесена царапина. Таким образом, у меня не было причин думать, что укус на моей руке был чем-то иным, кроме царапины. Меня отвели обратно в постель. А на следующее утро, проснувшись, я свел вялость к смене часовых поясов.
  
  Спланировать это и знать, что я зарегистрировался в «Вальдорфе», означало, что я, должно быть, какое-то время находился под наблюдением. Похититель знал о близнецах и моих планах усыновить их. И он бы знал, что два месяца назад я спланировал поездку в Штаты. Создавая эти планы, я спровоцировал переезд Сары. А после того, как она была убита, Джеймс покончил с собой, потому что это была последняя капля.
  
  Я не знал, верна ли моя догадка. Но все это имело смысл.
  
  Тем не менее, несмотря на то, что я искалечил свое воображение, я понятия не имел, кто за всем этим стоит. Было слишком много кандидатов, которые ненавидели меня.
  
  Я вытащил медведя Тома из сумки и натянул веревку на его спине. Я слышал, как шепелявый русский мужчина разговаривает с мальчиком. Я снова дернул за веревку, на этот раз услышав голос Тома из записи, которую он сделал перед похищением.
  
  «Привет, дядя Уилл. Билли и мне очень грустно. Люди говорят, что вы сделали что-то не так. Это правда? Мы не понимаем, потому что думали, что вы счастливы и пришли позаботиться о нас ». Голос Тома становился эмоциональным. «Почему ты не пришел забрать нас и не отвезти в наш новый дом?»
  
  Я не мог повернуть пистолет на себя. Голос Тома подтвердил это. Я провел плюшевым мишкой по лицу.
  
  Чья-то месть почти прикончила меня.
  
  Но я не сдавался.
  
  И теперь я собирался отомстить.
  
  Глава 27
  
  Я все еще был в машине за пределами Вашингтона, когда наступило утро.
  
  Телефон Саймона Тэпа запищал. Сообщение от Нокса.
  
  ТРИ АРЕНДОВАННЫХ МАШИНЫ БЫЛ АРЕНДОВАН ПАРЕНЕМ ПО ЗВУКУ ВИКТОРА ЖУКОВА. Он мелкий бизнесмен из округа Колумбия. Владелец компании, называемой LONGTRADE. НЕ МОЖЕТ ВИДЕТЬ, КАК ОН ПОДКЛЮЧИЛСЯ К КОХРАНУ, ИЛИ ПОМОГАЕТ ВАМ ОТСЛЕДОВАТЬ ЕГО.
  
  - ответил я .
  
  ЛАДНО. ПРОСТО СОГЛАСИЛСЯ ЗА РУКОВОДСТВОМ. ВЕРОЯТНО НЕ ПОДКЛЮЧЕН. НАМ МОЖЕТ БЫТЬ СКОРЕЕ ВСТРЕЧАЙСЯ.
  
  Я провел час в веб-браузере телефона.
  
  Компания Виктора Жукова находилась на складе на Нью-Йорк авеню NE. В первую очередь, это был дистрибьютор продуктов питания оптом. Других директоров в LongTrade не было. Открытые записи и веб-сайт производителя свидетельствуют о том, что он действовал и ежегодно подавал налоговые декларации. Я искал любые другие компании, будь то в Вашингтоне или где-то еще, которые могли быть связаны с Жуковым, но ничего не нашел. Удивительно, но фотографий Жукова не оказалось. Никаких его фотографий в рекламных акциях. Ничего такого. Было ясно, что он вел себя очень сдержанно.
  
  Но в документации компании он указан как русский с разрешением на работу в США.
  
  Русский.
  
  Это был мужчина на записи Тома?
  
  Я ждал два часа, до 9 утра , и позвонил в LongTrade. С американским акцентом я сказал секретарю компании: «Это FedEx. У меня есть пакет, который нужно подписать директором вашей компании. Я немного сбит с толку, потому что в адресе не указано имя ».
  
  Администратор ответила: «Это будет господин Жуков. Просто принесите посылку на наш склад. Я могу подписать это от его имени ».
  
  «Нет, мэм. Там сказано, что это должна быть его подпись. Он сегодня на работе?
  
  «Его нет в офисе. Завтра вернусь.
  
  "Стрелять. Он сегодня в Вашингтоне? Может, есть другой адрес, по которому я могу доставить его? "
  
  «Да, он в городе. Но единственный другой адрес, который у нас есть для него, - это его домашний адрес. Я не вправе разглашать эту информацию без его разрешения ».
  
  Я не собирался об этом просить. Это могло вызвать подозрения у Жукова. Я притворился разочарованным. "Слушать. У меня есть тонна поставок, и я получу свою задницу, если я их не сделаю. Есть ли способ прийти на работу и расписаться? »
  
  Тон администратора был сердитым. «Он сказал мне, что сегодня его нельзя беспокоить, если только это не срочно. Я больше ничего не могу для тебя сделать. Пожалуйста, принесите посылку завтра ». Она повесила трубку.
  
  Мысль о потере дня волновала меня. С каждой минутой риски для безопасности Тома возрастали. Но то, что сказала администратор, дало мне идею.
  
  Я вернулся на веб-сайт LongTrade и просмотрел рекламные фотографии, на которых изображены улыбающиеся рабочие, сборочные конвейеры, грузовики, загружаемые мужчинами в защитных касках, а также внешние снимки склада и его окрестностей. Я загрузил карту той части Вашингтона, запомнил маршрут, чтобы добраться туда, и поехал.
  
  Два часа спустя моя машина остановилась на обочине дороги у Нью-Йорк-авеню. Район вокруг меня был промышленным, с многочисленными складскими помещениями и другими корпоративными зданиями. Я не видел никакой охраны. Было несколько рабочих, одни пешие, другие в служебных машинах. Никто из них не обращал внимания друг на друга, выполняя свои обязанности.
  
  Я имел прямую видимость LongTrade на другой стороне проспекта. Подъезд к нему использовался рядом с несколькими складами. Это было отлично. Я мог бы изображать из себя сотрудника одной из других компаний или сотрудника, наносящего визит LongTrade.
  
  Я залез в сумку и получил то, что мне было нужно, затем прошел по Нью-Йорк-авеню и вошел в комплекс, содержащий LongTrade. Если бы кто-то оспорил меня, я бы сказал, что заблудился и встретился с компанией под названием Globalite. Это было название реальной компании, которую я заметил с проспекта. Но я никого не видел. Предположительно все рабочие в этой части промышленной зоны находились внутри. Это включало LongTrade.
  
  Я мог видеть улей активности через окна LongTrade. Я обошел здание, убедившись, что нахожусь на расстоянии не менее сорока ярдов от него. Я не знал точно, что искал - просто что-то, что могло бы помочь мне устроить срыв.
  
  В задней части склада, рядом с парковкой, окон не было. Меня тоже не было видно из других зданий, потому что они были слишком далеко и не имели окон, выходящих в этом направлении. Единственным транспортным средством в партии был фургон, на боку которого было написано название и логотип LongTrade. Подальше от здания был большой топливный бак с трубами, ведущими в склад. Она была прикреплена к земле и сделана из металла достаточно надежно, чтобы защитить ее содержимое от огня или ударов молнии.
  
  Я огляделась.
  
  Впервые я сделал что-то подобное, когда GCP направил меня в разведывательную службу Франции DGSE, которая отправила меня на боевые операции.
  
  Пришло время двигаться.
  
  Скорость и уверенность имели решающее значение.
  
  Я быстро подошел к фургону, подкатился под него, скотчем прикрепил какой-то предмет к бензобаку автомобиля, откатился и быстро пошел обратно к своей машине.
  
  Я использовал небольшой кусок динамита, который предоставил Майкл Штайн, вместе с одним из детонаторов с таймером, которые он включил в комплект. Теперь я не мог видеть фургон. Но я слышал хлопок, от которого загорелся бензобак.
  
  
  
  Z hukov в мобильный телефон зазвонил. Номер на его экране показал, что это коммутатор его компании LongTrade. «Я сказал вам, что не хочу, чтобы меня беспокоили сегодня».
  
  Звонившая ему портье была шокирована. "Простите, сэр. Просто произошел инцидент, и ... . . »
  
  "Инцидент? Что случилось?"
  
  «Один из микроавтобусов компании только что загорелся. Прямо у склада. Никто не пострадал, но . . . но . . . »
  
  "Выкладывай!"
  
  «Пожарная часть тушит пламя. Говорят, нужно оформлять документы ».
  
  Разобраться с этим Жукову было меньше всего. «Что вызвало пожар?»
  
  «Начальник пожарной охраны не знает. Он думает, что это должно быть электрическая неисправность. Поскольку никто не пострадал, он говорит, что не будет тратить время на расследование происшествия. Это вопрос страховой компании. Но он обеспокоен тем, что он взорвался так близко к нашим запасам топлива. Очевидно, это означает лишнюю бумажную работу. Персонал очень потрясен ».
  
  «Ох, черт возьми». Жуков посмотрел на часы. "Хорошо. Я буду там через час. Может быть, меньше, если движение в порядке. И скажи моим сотрудникам, что, если они не вернутся к работе, головы полетят вверх ».
  
  
  
  Я наблюдал за LongTrade через камеру Тэпа, у которой был мощный зум-объектив.
  
  Вокруг склада царил хаос. Рабочие были снаружи, некоторые из них дико жестикулировали друг на друга. Пожарные взад и вперед передвигались со шлангами. Пожарный в шлеме другого цвета, чем у остальных, начальник, держал планшет и разговаривал с женщиной. Может, она была секретаршей, с которой я разговаривал. Над складом был виден черный дым. А сотрудники других бизнес-единиц стояли снаружи и наблюдали за всем, что происходило.
  
  Если бы кто-нибудь спросил меня, что я делаю, я бы уклонился от вопроса, спросив, знают ли они о взрыве топлива там. Я бы сказал, что фотографировал своих детей. Но по сравнению с суетой вокруг склада на этой стороне проспекта было совершенно тихо.
  
  Я проверил шесть машин без пожарного экипажа, которые приезжали и уезжали в течение сорока пяти минут после взрыва. Ни один из их водителей не вел себя так, как если бы они владели LongTrade и брали на себя ответственность. Если мой план отвезти Жукова на работу провалился, мне оставалось только обратиться в полицию. Я протягивал им плюшевого мишку и говорил, что думал, что голос на записи принадлежит Виктору Жукову. Я ненавидел этот вариант. До того, как полиция доберется до Жукова, Том, скорее всего, будет убит.
  
  Другой автомобиль притормозил на Нью-Йорк-авеню и свернул на подъездную дорожку, которая вела к LongTrade. Я не видел водителя. Я держал камеру наведенной на машину. Он остановился перед входом в склад. Из машины вышел мужчина, повернувшись ко мне спиной. Он поговорил с женщиной и начальником пожарной охраны, затем быстро прошел к задней части здания. Через пять минут он вернулся лицом ко мне.
  
  Я увеличил масштаб камеры.
  
  Я смотрел на лицо человека, которого видел на заднем сиденье полицейской машины, выезжающей из усадьбы.
  
  Ублюдок.
  
  Я запомнил его номерной знак. Мое сердце учащенно билось, и впервые я вспомнил, что у меня возникло чувство, что что-то пошло не так.
  
  Человек, за которым я наблюдал, должен был быть Жуковым. У него был вид командования. Я мог сказать это по реакции сотрудников на его присутствие. Он что-то писал в планшете начальника пожарной охраны, быстро шевеля губами. Женщина рядом с ним выглядела напуганной. Возможно, Жуков ее наказывал. Русский вернул планшет пожарному. Рядом слонялась группа сотрудников. Жуков подошел к ним и, крича, замахал руками. Бьюсь об заклад, он говорил им вернуться на работу.
  
  Его лицо побледнело, он сел в машину и выехал из комплекса.
  
  Я последовал за ним.
  
  Мобильное наблюдение - это ремесло, которое я отработал во враждебных городах по всему миру. И у меня был большой опыт адаптации техники для сельской местности. Следуя за Жуковым через округ Колумбия, я держал три машины между ним и мной. Но когда мы добрались до окраины города, я отступил. Мои глаза метались между машиной Жукова и картографическим приложением в телефоне Тэпа. Хотя я хорошо знал округ Колумбия, я не знал каждого дюйма. Я использовал телефон, чтобы проверить маршруты, параллельные дороге, по которой мы ехали. Это было на случай, если Жуков вдруг изменит направление, и я потерял его из виду.
  
  Через тридцать минут мы уже ехали на север в пригород. Я упал еще дальше, чтобы Жуков не мог узнать марку моей машины, не говоря уже о ее номерном знаке. Движение было значительно меньше, когда мы ехали по маршруту 124 через холмистую местность. К счастью, машин было еще достаточно, чтобы я не выделялся.
  
  
  
  Z hukov позвонил Эдвард Карли. "Извини, я пропустил твой звонок. Мне нужно было позаботиться о глупом деле на работе ».
  
  Тон Карли был холодным. «Я сказал вам, что сегодня вы не будете заниматься какими-либо своими делами. Только ориентируйтесь на упаковку. Во сколько вы занимаетесь этим? »
  
  «Я почти вернулся в дом. Мои ребята делают все последние приготовления ». В том числе очистить место, чтобы искоренить любые следы их присутствия там. «Это займет еще около двух часов. Потом мы разберемся с посылкой ».
  
  «Не вдавайтесь в подробности, но у вас есть идеи, куда вы его сбросите?»
  
  «Рано утром я думаю о центре города».
  
  "Превосходно. Как только это будет сделано, проект будет завершен, и вы получите свою зарплату ». Карли закончил разговор.
  
  
  
  Я притормозил, увидев, что Жуков подает сигнал на поворот направо.
  
  Я проверил карту на своем телефоне, на которой не было другой дороги, где он поворачивал. Я двумя пальцами увеличил изображение на месте. На карте я видел только тонкую белую линию, по которой ехал Жуков. Должно быть, это была частная дорога, и она закончилась через пять миль. Других дорог въезд и выезд не было. Я остановил машину на обочине главной дороги, включив аварийные огни, как будто я получил механическую поломку. Это был огромный риск, но у меня не было шанса последовать за Жуковым по такой незащищенной частной дороге. Я должен был надеяться, что моя карта верна и что пункт назначения Жукова находится в конце дороги.
  
  Я подождал десять минут, завел машину и выехал на частную дорогу.
  
  Небольшой подъем на полмили впереди означал, что дальше по дороге я не видел. Машины Жукова нигде не было. Я ехал по трассе, по обе стороны от меня были пустые поля. Меня беспокоила возможность того, что русский направлялся к себе домой, а Тома Кенига держали в другом месте.
  
  На вершине холма рядом с дорогой был вывешен знак.
  
  БАДЕН ЛОДЖ. В НАЛИЧИИ НА КРАТКОВРЕМЕННУЮ АРЕНДУ. ЗАПРОСЫ К РИЭЛТОРАМ MASON & CO.
  
  Z hukov не направлялся к себе домой. Он собирался в место, которое обеспечил себе на неделю или две.
  
  Я проехал по холму и теперь видел на много миль дальше по дороге. На нем не было ничего, кроме пятнышка мчащейся машины. Я остановился и использовал камеру, чтобы увеличить изображение. Да, это был Жуков. Это было настолько далеко, насколько я осмеливался. Не было деревьев или других приспособлений, которые помогли бы мне спрятать машину. Это не оставило мне выбора. Я съехал с дороги на поле справа от меня. Моя машина вздрогнула, когда ее подвеска пыталась компенсировать неровность почвы, а шины скользили по грязи. Я остановил машину в дупле, чтобы не заметить ее с переулка.
  
  Из рюкзака достал пистолет MK23 с глушителем. В нем было восемь пуль. Не зная, хватит ли этого, я положил в куртку пистолеты SIG Sauer P229 двух мертвых детективов и четыре запасных магазина. Все остальное я оставил в машине.
  
  Двигаясь пешком, я на скорости пересек поле, держа свой MK23 в руках.
  
  Через тридцать минут я бросился на землю и увидел одинокий обшитый обшивкой фермерский дом в конце дороги. Перед ним была машина Жукова и еще семь человек. За домом было больше открытых полей. Дому на вид было больше ста лет, он был внушительным, но ветхим. Видимо, поэтому хозяин сдавал его в аренду - чтобы собрать немного денег на ремонт. Я сомневался, что это принесет много пользы. Это было слишком далеко, сельская местность слишком спокойна.
  
  Но это было идеальное место для заключения похищенного ребенка.
  
  Все его занавески были закрыты. Моя идея заключалась в том, чтобы наблюдать за домом в течение часа, а затем въехать в него. Я должен был пойти вслепую.
  
  Начался дождь. Свет погас, черные облака заполнили небо.
  
  Если бы я вызвал команду спецназа и переговорщиков с заложниками, первое, что они должны были бы сделать, - это установить, было ли уголовное преступление. И даже если Жуков и его коллеги отказывались выходить из дома, это не доказывало ничего, кроме нежелания сотрудничать. Итак, переговоры начнутся. На это уйдут часы, может быть, дни. И за это время Жуков мог казнить Тома. Единственное, чего спецназ не стал бы делать, если бы они появились сейчас, - это схватить элемент неожиданности и штурмовать это место.
  
  У меня не было желания вести переговоры с жильцами дома. Важны были чистая скорость и агрессия.
  
  Это единственный способ справиться с подобными безвыходными ситуациями. И это то, чему меня учили как солдата и шпиона.
  
  Но была вероятность, что некоторые из обитателей дома были невиновны. Жуков мог быть здесь совсем по другой причине. Возможно, его соратники были законными коллегами по бизнесу, собравшимися на рабочее совещание.
  
  Я скоро узнаю.
  
  Я попробовал ручку входной двери. Заблокировано.
  
  Я выстрелил в замок пулей с глушителем и распахнул дверь ногой.
  
  В коридоре была женщина.
  
  Ее глаза и рот расширились, когда она увидела меня. Она быстро вытащила пистолет из-за пояса. Я выстрелил ей в голову и перешагнул через ее мертвое тело.
  
  Не обращая внимания на происходящее, мужчина медленно вышел из комнаты. В руках он держал тряпку и полироль, за поясом держал пистолет. Он уронил чистящие средства за долю секунды до того, как моя пуля вошла в его мозг. Я открыл дверь слева от себя. Внутри находилась гостиная, в которой находились двое мужчин в бумажных комбинезонах и медицинских масках. Они стояли на четвереньках и мыли деревянный пол. Их головы быстро повернулись ко мне. Я выстрелил в одного из них, бросился к другому и приставил пистолет к подбородку.
  
  "Где мальчик?" - прошипела я, срывая с человека маску.
  
  "Блядь!"
  
  «Я здесь не ради тебя. Просто мальчик.
  
  Человек выглядел напуганным, когда он ответил: «Подвал. Он в подвале. Его лицо ударилось об пол после того, как я нажал на курок.
  
  Я проверил остальные комнаты на первом этаже, все они пусты. В конце коридора были лестницы, ведущие вверх и вниз. Сначала мне нужно было убраться наверх, на случай, если там появятся другие враги, которые попытаются помешать мне уйти с Томом. На полпути лестница имела прямой угол. Когда я делал каждый шаг с пистолетом на уровне глаз, мужчина поворачивал поворот лестницы. Он рухнул мимо меня, пуля попала ему в глаз.
  
  "Ты в порядке?" крикнул мужчина откуда-то наверху.
  
  Я достиг вершины лестницы.
  
  По верхнему коридору шел мужчина с насмешливым выражением лица. Увидев меня, он развернулся и сумел прокричать один слог, прежде чем я его убил.
  
  Я побежал в том направлении, куда повернул мужчина. Я был в конце коридора, когда крупный мужчина высунул голову из спальни. Я выстрелил, но мужчина мгновенно исчез в комнате. Я был вне патронов с глушителем. Я ворвался в комнату, когда мужчина вытаскивал из сумки пистолет. Я ударила этого человека коленом в спину и ударила прикладом своего пистолета о его верхнюю часть руки, в результате чего он уронил свое оружие. Но мужчина все еще был на ногах. Он низко упал, повернулся и шагнул вперед, нанеся два удара. Один мощный удар попал мне в грудь, заставив отступить. Мужчина владел навыками рукопашного боя. Я тоже пригнулся, когда на моем пути появился еще один удар, перевернул мои плечи, ударил его в живот, ударил ногой по щиколотке и нанес еще один удар ему в лицо. Глаза человека закрылись, и он упал боком на пол, как срубленное дерево. Он был либо нокаутирован, либо мертв.
  
  Чтобы убедиться в последнем, я схватил человека за подбородок и заднюю часть его черепа и повернул ему голову, как штопор. Я уронил его голову, услышав, как хрустнула его шея.
  
  
  
  T поджилки подвал был относительно звуконепроницаемым от остальной части большого дома, Жуков мог услышать звук его команды делает тяжелую над Тома рыдая. Сегодня вечером они собирались покинуть дом и убирали все следы своего пребывания здесь. Техническое оборудование в подвале было снято, разрушено, а его сломанные части упали в центр озера в двухстах милях от него. Двое из его команды очищали дом от ДНК, комната за комнатой, хотя все они были в резиновых перчатках и покрывали обувь на протяжении всего пребывания здесь. Все личные вещи они складывали в багажники автомобилей. И не будет никаких бумажных следов к Жукову из процесса бронирования для обеспечения аренды. Он использовал наличные и поддельное удостоверение личности.
  
  Он посмотрел на Тома. Черный капюшон был на его голове, а руки были связаны за спиной. Он сидел на деревянном стуле под одинокой голой лампочкой, свисавшей с потолка. На ребенке все еще была красная пижама, в которой он был, когда Жуков схватил его.
  
  «Плач тебе не поможет». Жуков улыбнулся. «Через несколько часов все закончится».
  
  Он посмотрел на свои часы. Пришло время проверить, как продвигается его команда.
  
  Он поднялся по лестнице на первый этаж. Он замер. Один из его людей лежал лицом вниз на другой лестнице. Он услышал два громких удара и почувствовал невероятную боль в обеих коленных чашечках.
  
  
  
  «Я полагаю , вы, должно быть, Виктор Жуков». Я подошел к нему, направив пистолет ему в голову. Другой рукой я порылся в его карманах. «После того, что мои пули сделали с твоими коленями, тебе понадобится много реконструктивных операций. Даже тогда, если ты снова будешь ходить, будет чудом ».
  
  Я вынул сотовый телефон Жукова и единственное оружие - пистолет. Жуков никуда не шел. Я подошел к другим четырем телам на полу и снял с них пистолеты и телефоны. Я положил их все на кухонный шкаф. Жуков никак не сможет добраться до них.
  
  Русский кричал, когда я перешагнул через него и спустился в подвал. Я сунул пистолет за пояс и бросился к мальчику в центре комнаты.
  
  Срывая с него капюшон, я закричал: «Том, Том!» и обняла его. "Все нормально. Все будет хорошо ».
  
  Том был в шоке и растерянности, его глаза расширились, а красное лицо было залито слезами. «Дядя Уилл? Что . . . что . . . ? »
  
  Я быстро двигался за его спиной. «Мне просто нужно развязать эти узлы. Не двигайтесь."
  
  "Что творится?"
  
  «Просто подожди, маленький человечек», - успокаивающе сказал я. Мне удалось вытащить Тома из его оков, и я присел перед ним, нежно держа его за руки. «Теперь ты в безопасности».
  
  По выражению лица Тома было видно скорее страдание, чем облегчение. «Почему ты сделал плохие поступки?»
  
  «Я не сделал. Я все объясню. Сначала я должен вытащить тебя отсюда. Но наверху есть некоторые неприятные вещи, которые я не хочу, чтобы вы видели.
  
  Я пошел поднять Тома.
  
  Мальчик отпрянул.
  
  Я знал почему. Том думал, что я пошел на убийство вместо того, чтобы усыновить близнецов. В глазах Тома дядя Уилл был плохим человеком, который его подвел. Но здесь и сейчас решение этого пришлось подождать. Я поднял Тома себе на грудь и зарылся лицом в куртку, чтобы он не видел трупы и то, что я сделала с Жуковым. Когда я отнес его по лестнице, Том снова вздрогнул, услышав крик русского.
  
  «Все в порядке, все в порядке», - сказал я Тому на ухо.
  
  Жуков оставлял за собой кровавый след, пытаясь подползти на животе к входной двери. Я топнул ему по голове.
  
  Снаружи я поставил Тома и сказал: «Подожди здесь. Никто из тех, кто держал тебя здесь, не может причинить тебе вреда сейчас.
  
  "Не правда!"
  
  "Это правда. Я обещаю." Я наклонился на уровне лица ребенка, положив руку ему на плечо. «Мне нужно достать кое-что изнутри. Просто подожди здесь, у машин ».
  
  Я вернулся внутрь и забрал на кухне пять сотовых телефонов. Затем я обыскал троих мертвецов наверху и забрал их телефоны. Внизу я наблюдал, как Жуков, все еще используя свои руки, дюйм за дюймом продвигался к свободе.
  
  Я перевернул его ногой на спину и поставил ботинок ему на грудь. «Оставайся на месте».
  
  От боли в коленях у Жукова непроизвольно дергался глаз.
  
  Я присел рядом с ним и постучал дулом своего SIG Sauer по лбу русского. «Кто твой босс?»
  
  Жуков плюнул мне в лицо. «Я сам себе босс».
  
  Его шепелявый акцент нельзя было спутать ни с чем. Он был тем человеком, который схватил Тома.
  
  Я ответил: «Я никогда не встречал тебя раньше. И ваше имя мне не известно. Немного странно для вас пойти на все эти хлопоты, чтобы подставить совершенно незнакомого человека. Я хочу знать, кто подал тебе идею подставить меня ».
  
  «Иди на хуй себя».
  
  Я переместил пистолет. «Ты пехотинец. Один из многих. Бьюсь об заклад, это даже не ты убил мою сестру.
  
  Жуков засмеялся, хотя лицо его было скривлено, а изо рта текла кровь. «Вы имеете в виду женщину, которую я держал в ванне? Тот, который я дважды выстрелил в мозг? "
  
  "Да." Я встал и выстрелил ему в лодыжку.
  
  Жуков корчился на полу.
  
  «Что для вас сейчас важнее всего? Защищая своего босса или свою жизнь? »
  
  Задыхаясь, русский ответил: «Ты все равно меня убьешь».
  
  «Я хочу сохранить тебе жизнь. Теперь."
  
  «Я тебе не верю!»
  
  Я улыбнулся, когда кружил над лежащим мужчиной. "Проработай это. Я хочу, чтобы ты был живым, потому что ты можешь рассказать полиции, что произошло на самом деле. Если я убью тебя, я убью свой билет отсюда ».
  
  "Иди к черту."
  
  «Я в аду. Вы поместили меня сюда ». Я приставил пистолет к бедру Жукова. «Если ты скажешь мне, кто все устроил, я уйду отсюда. Альтернатива - я продолжаю стрелять, пока ваше тело не подвергнется сильному шоку и не убьет вас ».
  
  Жуков стиснул зубы, с его лица выступил пот. "Как вы меня нашли?"
  
  «Записывающее устройство в плюшевом мишке Тома. С его стороны было очень умно активировать его прямо перед тем, как вы его схватили. Мои глаза не мигали. «Скоро ты будешь умолять меня пустить пулю тебе в голову. Кто он?"
  
  Я видел, что боль Жукова становится невыносимой.
  
  «Он заплатил тебе за все это, да?»
  
  Жуков кивнул.
  
  «В таком случае не позволяйте мне убивать вас ради денег, которые вы не можете потратить».
  
  Смирение было в глазах Жукова. «Эдвард . . . »
  
  "Кто Эдвард?"
  
  «Ты не убьешь меня?»
  
  «Все, что я хочу, это его имя и моя свобода!»
  
  Жуков вытер кровь с губ. «Эдвард Карли. Вы знаете, кто он ».
  
  Я сделал. Он был братом Джека Карли - три года назад я разоблачил его как высокопоставленного предателя ЦРУ, работающего на Россию. Через шесть месяцев после начала своего пожизненного заключения в американской тюрьме строгого режима Джек Карли покончил с собой. Его брат был влиятельным бизнесменом и бывшим хирургом. Он дал показания на дознании, заявив, что считает офицера разведки, который разоблачил Джека, виновным в его смерти.
  
  Эдвард Карли каким-то образом идентифицировал меня как этого человека.
  
  Он ждал своей мести три года.
  
  И это было его блюдо, подаваемое холодным.
  
  "Где он?" Я спросил.
  
  Жуков не ответил.
  
  Я выстрелил ему в ногу. "Где он?"
  
  Жуков рыдал. "Стоп. Пожалуйста . . . останавливаться."
  
  Я смотрел на него.
  
  «Он . . . » Вокруг Жукова была кровь.
  
  "Да?"
  
  «Яхт-клуб Монтока, Лонг-Айленд. Роскошный круизер. Он уедет через две недели. Не знаю, куда он направляется, но это будет далеко от Штатов ».
  
  Мне нужно было знать еще кое-что. «С вашей помощью Карли сделал мою жизнь несчастной. Хуже того, вы похитили Тома Кенига. Когда ты собирался его убить? Сегодня ночью? Завтра? Выкинуть его тело на видное место в Вашингтоне? Последний гвоздь в моем гробу? "
  
  Жуков покачал головой. "Нет. Вы ошиблись.
  
  "Я сомневаюсь, что."
  
  Тело русского тряслось. «Мне было приказано отвезти его в центр города сегодня вечером и отпустить его целым и невредимым».
  
  «Лжец!»
  
  Жуков сказал: «Я все расскажу полиции. Клянусь."
  
  «Если вы это сделаете, полицейские арестуют Карли. Я не хочу, чтобы это случилось. Скорее всего, ты не скажешь им правду ». Зухов застонал от боли. «Тем не менее, я обещал вам, что, если вы назовете мне имя своего босса, я уйду отсюда. Я не нарушаю обещаний. Но это все, что я тебе обещал.
  
  Я дважды выстрелил Жукову в мозг и вышел из дома.
  
  Глава 28
  
  Т ом нигде не было видно.
  
  Я срочно оббежал вокруг дома, обыскивая окрестности в поисках мальчика в красной пижаме. Ничего такого. Без сомнения, звуки выстрелов в доме напугали его.
  
  Куда бы он пошел?
  
  Дорога, ведущая от дома.
  
  Я побежал так быстро, как могли двигаться мои измученные ноги, преодолев полмили, прежде чем увидел Тома в центре дороги. Руки десятилетнего мальчика хлопали, когда он бежал по гравию и камням, которые, должно быть, наказывали его босые ступни. Бедному мальчику просто надоело. И в его глазах дядя Уилл был убийцей.
  
  Я догнал его и поднял за талию.
  
  "Отпусти меня! Отпусти меня!"
  
  Я держался крепко, закрепил его в переноске пожарного и счистил с его ног мусор. «Мы сейчас идем в полицию. Вы можете сказать им, что русский человек сделал с вами ». Я быстро пошел к своей машине. «И я расскажу им, что он со мной сделал».
  
  Хотя я бы не стал упоминать Карли.
  
  Усадив Тома на переднее пассажирское сиденье его машины, я сказал: «Вы свидетель того, что я не похищал вас. Это автоматически не доказывает, что я невиновен в других преступлениях, которые, по их мнению, я совершил. Но это даст полиции отличную отправную точку и мотивацию взглянуть на вещи по-другому. Они исследуют дом, в котором вас держали. Я выехал на машине на дорогу. «Но встреча с полицией не будет простой. Мы должны делать это осторожно ».
  
  Том молчал, обнимая себя. Несомненно, он отчаянно хотел воссоединиться со своим братом и положить конец кошмару.
  
  Вскоре мы вернулись на главную дорогу. Я ехал на юг, в сторону округа Колумбия, в поисках места в окрестностях, подходящего для моих целей. Я свернул с дороги и остановился. Я посмотрел на номер, хранящийся в устройстве перехвата связи, которое было у Тэпа.
  
  С помощью одного из мобильных телефонов, которые я взял из дома, я набрал номер.
  
  Ответила женщина.
  
  Я сказал: «Детектив Пейнтер. Меня зовут Уилл Кокрейн. Я невиновен в преступлениях, которые, по вашему мнению, я совершил. У меня есть Том Кениг. Я хочу отдать его тебе и сдаться. Но я знаю, что эмоции накаляются. Я не ожидаю, что ты придешь совсем один, но я также не хочу встречать тебя при поддержке половины правоохранительных органов округа Колумбия. Один из них мог пустить мне пулю в голову. Мы должны позаботиться о безопасности Тома, если начнут лететь пули. Только вы и Джо Копаньски должны прийти. Я не имею в виду, что ты не причиняешь вреда. Я просто хочу, чтобы этот вопрос решился спокойно. Езжайте на север по маршруту 124. Я позвоню вам из другой камеры и сообщу дальнейшие инструкции ».
  
  Она спросила: «Как ты получил мой номер?»
  
  Я повесил трубку. Я вынул батарею из ячейки, чтобы любые попытки отследить ее местоположение не увенчались успехом, и выбросил ее из окна машины. Я посмотрел на устройство перехвата и стал ждать.
  
  
  
  P ainter и Kopański бросились к машине в подвале штаб - квартиры полиции в Вашингтоне.
  
  Пейнтер разговаривал по телефону с начальником полиции города. «Может быть, Кокрейну наконец-то надоело. Но это тоже может быть ловушка. Мне нужна группа спецназа, переговорщик по захвату заложников, медицинское подразделение и подразделение тайного огнестрельного оружия ».
  
  Через десять минут автостоянка в подвале превратилась в улей активности: офицеры спецназа залезли в два черных грузовика, тридцать детективов в штатском и три фельдшера вошли в свои машины.
  
  Пейнтер закрепила ее полицейское радио и заговорила в ее горловой микрофон. "Хорошо. Мы с Джо возьмем точку. Все сидят прямо на задницах ».
  
  Она позвонила начальнику полиции, проинформировала его об их статусе и заключила: «Мы готовы к работе. Я буду держать вас в курсе ».
  
  Колонна выехала со стоянки.
  
  
  
  Я слышал звонки Пейнтера. Я подождал пятнадцать минут и позвонил ей по другому мобильному телефону. «Детектив Пейнтер. Я хотел сделать это спокойно. Без драмы. Вы поступите правильно, если предположите, что я наблюдаю за вами. Потеряйте спецназ, детективов и медпункты. Только ты и Копанский. В противном случае у нас не будет сделки ».
  
  
  
  S они ехали на скорости через северную зону DC, Painter осмотрелся срочно. Рядом с ней Джо умело пробирался сквозь плотное движение.
  
  В свой радиомикрофон она сказала: «Кокрейн говорит, что наблюдает за нами. Он должен быть у нас на хвосте. Я хочу, чтобы три машины без опознавательных знаков отъехали на пятьсот ярдов. Он должен быть между этой точкой и нами. Воспользуйтесь этим пробелом ».
  
  Три полицейские машины в задней части колонны сделали то, что им было приказано, и замедлили ход, пока не оказались в пятистах ярдах позади. Они по очереди подъезжали к колонне, внимательно осматривая каждую машину в проходе, прежде чем снова отступить.
  
  
  
  Я позвонил Пейнтеру. «Что бы вы ни думали, что я сделал, я не убийца полицейских. Я не трону ни тебя, ни Копанского. Но вам нужно принять решение - поступать по-моему или придерживаться деспотичного подхода. Если второе, ты меня не увидишь ».
  
  
  
  P ainter чувствовал себя совершенно противоречили , как она спросила Kopański, «Что вы думаете?»
  
  Как и его коллега, Копанский не был уверен. «Он мог бы играть с нами. Он предполагает, что мы привезем подкрепление. Или он не играет с нами. Может быть, пусть парни из прикрытия, стоящие за нами, увидят, смогут ли они его спугнуть ».
  
  "А если они не могут?"
  
  Копанский взглянул на Пейнтера. «Если мы встретимся с ним наедине, есть большая вероятность, что он застрелит нас просто потому, что он понял, что мы ведущие следователи по его делу. Это его расплата ».
  
  
  
  Я сказал Тому: «Я собираюсь все исправить и примириться с тобой и Билли. Я знаю, что тебе сейчас должно быть страшно. Скоро все это станет далеким воспоминанием ».
  
  Я погладил его по щеке.
  
  Он поморщился.
  
  Мне было очень грустно видеть такого мальчика. Но я знал, что он травмирован. Преодолеть травму ему помогут специалисты. Прямо сейчас ничто из того, что я могла ему сказать, не помогло.
  
  Я взял другой сотовый и позвонил Пейнтеру. "Вы приняли решение?"
  
  Пейнтер ответил: «Это не так».
  
  «Тогда измените способ работы. Если вы думаете, что я пытаюсь заманить вас и Копаньски сюда наедине, чтобы я мог причинить вам боль или убить вас, вы ошибаетесь. У меня в глубине души большие интересы. И самая большая из них - убедиться, что Том будет передан вам и моя невиновность будет доказана. Примите проклятое решение ».
  
  
  
  P ainter барабанил пальцами по приборной панели , как она и Джо достигли предместий города. "Дерьмо!"
  
  Копанский сказал: «Он не хотел убивать меня и другого полицейского на« Амтрак ». Но мы думаем, что с тех пор он убил много копов ».
  
  "Мы думаем ?"
  
  "Ага. Мы думаем ».
  
  «Но мы с тобой придерживаемся непредвзятого мнения».
  
  «Этот принцип проверен до предела».
  
  "Я знаю!"
  
  На несколько мгновений сыщики были поглощены собственными мыслями.
  
  Копанский нарушил молчание. «Я говорю, что мы даем Кокрейну еще один шанс доказать свою невиновность».
  
  "Я согласен."
  
  Пейнтер приказал конвою отойти, но оставаться неподвижным в этом районе на случай, если это понадобится. Были возражения от командиров каждого подразделения, но она отклонила их.
  
  Она подумала, не совершили ли они с Джо худшую ошибку в своей карьере.
  
  
  
  T wenty минут спустя, я позвонил ей с другого телефона. "Вы приняли решение?"
  
  Она сказала ему, что да. На встречу приедут только она и Копанский.
  
  Я ответил: «Я хотел бы тебе верить, но мне все равно нужно быть осторожным. Я собираюсь провести вас туда, где любая резервная копия, которая у вас может быть, будет выделяться на милю. Если я увижу эту резервную копию, ты больше никогда обо мне не услышишь. Я найду другие способы позаботиться о Томе.
  
  Я дал ей очень точные инструкции. Я схватил сумку. Посмотрев на Тома, я сказал: «Нам нужно выйти из машины и пойти прогуляться».
  
  Выйдя из машины, я снял куртку и накинул ее на Тома так, чтобы подол касался его пальцев ног.
  
  Я улыбнулась. «Плюшевый мишка, который я купил тебе, сказал мне, что ты жив. Ты был умным мальчиком, чтобы записать голос русского мужчины.
  
  Том не улыбнулся.
  
  Мы шли минут двадцать, по большей части я нес Тома.
  
  «Это подойдет», - сказал я. «Теперь нам просто нужно подождать».
  
  Мы были на откосе открытых полей. В трех четвертях мили отсюда была одинокая тропа фермы. Планировка была почти такой же, как у окрестностей, ведущих к дому Жукова. Ни деревьев, ни других особенностей. Просто след, который, вероятно, вел к другому дому, хотя его не было видно.
  
  Я позвонил Пейнтер и дал ей дальнейшие инструкции. «Помни - я узнаю, если ты нарушишь свое слово».
  
  
  
  «Правильно ли мы поступаем, Джо?»
  
  «Будь я проклят, если знаю ответ». Копанский свернул с 124-й точки как раз в том месте, где Кокрейн сказал ему выйти. Согласно GPS, они были на единственной ферме, которая тянулась на многие мили. Поля справа от них были плоскими, а поля слева поднимались на небольшой холм примерно в трех четвертях мили от них. «Вы знаете, что если Кокрейн убьет нас, мы устроим шикарные похороны почестей. Но все правоохранительные органы Восточного побережья справедливо сочтут, что мы были тупицами, остановив конвой ».
  
  "Я знаю. Не уверен, что сейчас для меня это первоочередная задача ».
  
  "И я нет."
  
  Телефон Пейнтера зазвонил.
  
  
  
  Я наблюдал за синей машиной через зум-объектив камеры Тэпа. Это было примерно в двух милях от 124. Ничего не было ни позади, ни впереди. Я провел 360-градусный осмотр нашего окружения. Местоположение позволяло мне отличную видимость на много километров суши, несмотря на темные облака, неподвижно висящие в небе. К счастью, дождь прекратился.
  
  Когда Пейнтер ответил на мой звонок, я сказал: «Полагаю, это вы в синей машине».
  
  Она ответила, что это так, спросив, где они должны встретиться со мной и Томом.
  
  «Хорошая попытка, детектив. Продолжай ехать. На этот раз вместо того, чтобы повесить трубку, я оставил линию открытой.
  
  Синяя машина продолжила свой путь.
  
  Я подождал, пока он не окажется прямо напротив меня. «Останови машину и выходи».
  
  Из машины вышли мужчина и женщина. Женщина была в черном брючном костюме и белой блузке, ее черные волосы были заколоты. Высокий мужчина был в костюме. Я узнал их обоих по столкновению на «Амтрак».
  
  Я сказал Пейнтеру: «Положите пистолеты на крышу машины. А также любое резервное оружие.
  
  Пейнтер сказал: «Ни за что».
  
  Я сказал: «Мой пистолет в рюкзаке на спине. Если вы положите оружие на крышу, мы с Томом пойдем к вам пешком. Мы доберемся до вашего местоположения примерно за пятнадцать минут. Если что-то пойдет не так, у тебя будет столько же шансов добраться до своего оружия, как и у меня, чтобы снять рюкзак и добраться до своего. Но без оружия у нас гораздо больше шансов на конструктивный диалог ».
  
  Пейнтер сказала, что она выключала свой мобильный телефон, пока она обсуждала это со своим коллегой. Я остался на линии, наблюдая, как Копанский качает головой, а Пейнтер поднимает руки.
  
  Оба положили пистолеты на крышу машины.
  
  "Доволен?" - спросил Пейнтер, когда снова ответил на звонок.
  
  "Да. И когда мы подойдем к вам, если вы увидите пистолет в моей руке, я буду полностью уважать ваше решение достать вашу ». Я закончил звонок. «Давай, Том. Пора возвращать тебя домой. Я положил камеру в рюкзак, убедившись, что пистолет находится сверху.
  
  Я взял Тома на руки и быстро пошел вниз по откосу, пока мы не оказались на плоской земле. На таком расстоянии Копанский и Художник были всего лишь пятнышками.
  
  Через пятнадцать минут я увидел, что они стоят бок о бок. Их машина была позади них, пистолеты все еще были на крыше.
  
  Они были неподвижны в двухстах ярдах от них.
  
  Я продолжал идти, говоря Тому: «Я уверен, что это хорошие люди. Все будет хорошо ».
  
  Сто ярдов.
  
  Я сказал: «Мы все разберемся. У меня будут проблемы из-за того, что мне пришлось сделать, чтобы спасти тебя. Но я думаю, что полиция поймет, что все это было необходимо ».
  
  Пятьдесят ярдов.
  
  «Никаких пушек!» Я позвал детективов. «Я держу свое слово. Мы придерживаемся этого принципа ».
  
  Теперь мы с Томом были в пяти ярдах от детективов.
  
  «Детективы: так приятно познакомиться».
  
  Пейнтер и Копанский молчали, их ружья находились в шести футах позади них.
  
  Я опустил Тома на землю. Детективам я сказал: «Я скажу вам, в чем я виновен, а в чем невиновен. Я напал на тебя и на полицейского в униформе в поезде. Я сильно ранил крупного мужчину в закусочной в Линчберге; он пытался помешать мне покинуть заведение. Я разоружил двух полицейских в том же городе и виновен в повреждении их машины. Я виноват, что не сдался раньше. И я виноват в том, что мне пришлось применить максимум силы, чтобы спасти Тома ». Я дал им местоположение дома Жукова, положив руки Тому на плечи. «Но я не виновен в похищении этого мальчика. Я также не убивал свою сестру, Усадьбы или других невинных людей. Меня подставили, и я хотел бы рассказать вам, как, по моему мнению, это было сделано ».
  
  Я присел рядом с Томом и сказал ему: «Иди к этим людям. Они отвезут вас к Билли и тете Фэй. Скажи им, кто тебя похитил и что я не имею к этому никакого отношения ».
  
  Я стоял.
  
  Том посмотрел на меня с выражением страха и недоверия в глазах. Его губы дрожали, и по щекам катились слезы.
  
  «Давай, Том. Не о чем беспокоиться. Я бы не стал просить вас пойти с ними, если бы думал, что они небезопасны. Разве это не так, детективы?
  
  Копанский кивнул.
  
  И Пейнтер протянул ей руку. «Все в порядке, Том. Мы будем считать вас прямо к вашей семье «.
  
  К моему облегчению, Том подбежал к ним.
  
  Затем мальчик указал на меня. «Он . . . Дядя Уилл . . . он похищает . . . он украл меня. Поместите меня в дом. Он иногда был там, когда меня держали в капюшоне ».
  
  Меня ударил шок. «О чем ты говоришь, Том?»
  
  "Твой голос. Я слышал твой голос. Вы были в комнате со мной. Мужчина со смешным голосом задал вам вопросы. Я слышал, ты ему ответил.
  
  Должно быть, они сделали скрытые записи моих выступлений в предыдущие месяцы. И использовал элементы этих записей таким образом, чтобы это звучало естественно в тюрьме Тома. Это было единственное объяснение. Том знал бы, если бы кто-то пытался выдать меня за меня.
  
  Осознание этого не помогло мне смягчить шок. «Это было частью плана. Человек, который забрал тебя, сказал мне, что сегодня вечером в городе он собирается освободить тебя целым и невредимым. Я ему не поверил. Я был неправ. Он хотел, чтобы вы рассказали полиции то, что только что сказали мне. В их глазах это означало бы, что не было сомнений в том, что я похититель ».
  
  Копанский шагнул к своему ружью.
  
  Но я был быстрее и снял рюкзак перед собой. «Не надо! Только не надо. Обратите внимание, что я не вытащил свое оружие. Так и оставим.
  
  Выражение глаз Тома и выражения лиц детективов говорили мне, что они не верят, что я невиновен. «Они использовали записи моего голоса. Может, они купили их в «Вальдорфе». Скорее всего, они получили их во многих других местах ».
  
  Пейнтер сказал: «Учитывая, что все настроено против вас, мы не можем допустить такую ​​возможность».
  
  Эмоционально перегруженный, я сказал Тому: «Что бы ни говорили тебе обо мне, я хочу, чтобы ты вырос и помнил то, что я собираюсь тебе сказать. Я не делал того, что они говорят. Использование слова « взрослеть» заставило меня понять, что я говорил себе, что, вероятно, никогда больше не увижу близнецов. При других обстоятельствах это осознание довело бы меня до слез. «Я хотел присмотреть за тобой и Билли после всего, что случилось с твоими мамой и папой». Мои глаза горели. «Береги себя, Том. Работай усердно в школе ». Я спросил детективов: «Фэй собирается за ними присматривать? Достаточно ли она сильна?
  
  Копанский ответил: «Да, обоим. Она прекрасно справится, и мы этого хотим. Мы не хотели, чтобы мальчики вмешивались . . . » Он собирался сказать о приемной семье, но не успел закончить предложение из-за Тома.
  
  Я знал, что собирался сказать коп. "Хороший. Я не представляю опасности для близнецов или Фэй. Я подозреваю, что у вас есть Билли и его тетя под стражей на случай, если я пойду за ними. Что бы вы ни думали, что я сделал, ничто не меняет того факта, что я передал вам Тома. Пусть он и его брат ведут нормальную жизнь, живут в доме Фэй и ходят в школу. Я бы никогда не стал этому препятствовать. Успокой меня, пожалуйста.
  
  Пейнтер сказал: «Ты снова можешь сойти с ума. Теперь вы говорите, что не хотите причинить им вреда. Это может измениться через несколько месяцев ».
  
  Я сделал шаг ближе. «Позвольте мне спросить вас, детектив Художник - проявляю ли я какие-либо признаки сумасшествия или временного выздоровления после приступа безумия?»
  
  Она размеренным тоном ответила: «Ты не сумасшедший».
  
  Копанский добавил: «Я согласен. Вы точно знаете, кто вы и что делаете. Но с точки зрения закона это скорее поджарит вас, чем пожизненное заключение в безопасном госпитале для психов. Вы понимаете?"
  
  "От корки до корки."
  
  Копанский сказал: «Кости не катились».
  
  «Нет, они этого не сделали». Я почувствовал холод и сосредоточился, когда начал пятиться. «Безопасность Тома была моим приоритетом. Но я также надеялся, что приведя его к вам, вы подумаете, что я говорю правду. Это тоже у меня отняли. Без сомнения, ты захочешь и дальше искать меня. Не беспокойся. Я собираюсь исчезнуть ». Я продолжал отступать.
  
  «Мы не остановимся, пока не доберемся до тебя». Копанский сделал еще один шаг.
  
  Но Пейнтер положил ее руку на его. «Нет, Джо. Слишком рискованно."
  
  Мое сердце было разбито, когда я сказал свои последние слова Тому. «До свидания, человечек. Я люблю тебя и Билли. Пожалуйста, передайте Билли, что я это сказал. Я подвел вас обоих. Мне очень жаль.
  
  В ста ярдах от меня я повернулся и помчался прочь.
  
  Глава 29
  
  Я т был поздно вечером , когда Филипп Нокс получил SMS с мобильного телефона Simon ТАР.
  
  НАМ НУЖНО ВСТРЕЧАТЬ ЭТОТ ВЕЧЕР. ПОЛИЦИЯ ОБНАРУЖИЛА БЕЗ ВРЕДА ТОМА КЕНИГА. ПОИСКИ Кокрейна ПРОДОЛЖАЮТСЯ, ХОТЯ ПОЛИЦИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕГО ОТСЛЕЖИВАЕТ, ТЕПЕРЬ БУДЕТ БЕСКОНЕЧНО ЖЕСТЧЕ. НАМ НУЖНА НОВАЯ СТРАТЕГИЯ. У МЕНЯ ЕСТЬ ИДЕЯ, НО НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ.
  
  В SMS сообщалось, где и когда им следует встретиться.
  
  После масштабной полицейской операции в Линчбурге СМИ постоянно освещали Кокрановскую охоту. Но по большей части это были предположения. Они полагались на обновления полиции и текущие события, но Кокрейн, казалось, ушел в прошлое после того, что произошло в Вирджинии. Час назад Нокс услышал по CNN, что полиция через два часа проводит брифинг для прессы о новом значительном событии. Речь идет о спасении Тома Кенига.
  
  Тап был прав. Наблюдение за телефоном детектива Пейнтера было полезно, но в конечном итоге не помогло. Ему было интересно, в чем заключалась идея Тэпа. Он был чрезвычайно изобретателен и никогда не сдавался. И он был единственным человеком, способным выступить против Кокрейна.
  
  На стоянке возле штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли Нокс завел машину. Ему предстояло как минимум час езды на север, к водохранилищу Либерти площадью три тысячи акров в сельской местности к северо-западу от Балтимора. Это было место, очень обожаемое рыболовами из-за размеров водного карпа и других видов. Тэп дал Ноксу восьмизначную сетку, чтобы определить точное местоположение рыболовной скамейки на берегу водоема, где они должны были встретиться. Ссылки на сетку. Военные, вроде Тэпа, похоже, жили ими. В данных обстоятельствах это было мудро. Для Нокса и Тэпа встретиться в Вашингтоне было бы слишком опасно.
  
  
  
  Я н полиции безопасный дом в Роанок, Билли и Тома обнимали друг друга, дар речи внутри двойной спальне , которая была , как функциональный и серым , как самый основной из номеров мотеля. Объединенные любовью и горем, их самым большим страхом было то, что может случиться дальше. Еще одна новая школа? Смогут ли они когда-нибудь снова увидеть своих друзей Джонни и Пола? Почему почти все, кого они знали, бросили их?
  
  В соседней гостиной находились детективы, воссоединившие близнецов: грустная женщина со смешной ходьбой и крупный мужчина, который выглядел так, будто прижался половиной лица к плите. Они говорили приглушенным тоном. Обычно близнецы подслушивали бы разговор, так как почти наверняка речь шла о них. Но теперь они были слишком оцепенели для этого. Все происходило вокруг них; у них не было голоса, не было права голоса в делах, и они полностью смирились с этой бедой.
  
  С ними слишком много всего случилось. В их глазах взрослые либо не смогли их защитить, либо умерли, пытаясь.
  
  Но теперь тетя Фэй была другой. Она больше не плакала, казалась занятой, как нормальные взрослые, говорила резкие слова, отчитывала их, когда они шалили, и сразу же обнимала их.
  
  Она подошла к ним и села на кровать Тома. «Том, полицейским по соседству нужно будет поговорить с тобой еще немного о том, что с тобой случилось. Но я сказал им, что нужно подождать до утра. Они согласны. Я сказал им еще кое-что. Вы оба - не возражаете, если они придут сюда и заговорят с вами? Это твоя комната, поэтому они хотели, чтобы я сначала спросила.
  
  «Это не наша комната! Это ужасно ...
  
  «Я знаю, и все это связано с этим». Фэй взглянула на Пейнтера и Копаньски, оба наблюдали за ней через дверной проем. «Мальчики, я бы хотел, чтобы они вошли».
  
  Мальчики кивнули, думая, что все, что будет дальше, нанесет еще один удар по стабильности, которой они так дорожили.
  
  Перед ними стоял Копанский. «У меня есть дочь. Ей двадцать семь. Когда ей было восемнадцать, с ней случилось несчастье. Не скажу, что это было ». Он посмотрел на Пейнтера. Она оглянулась на него, желая подойти к гордому человеку и обнять его. «Но вы, ребята, знаете все о плохом. Они бьют невиновных, людей, которые не сделали ничего плохого. При этом пострадают и другие невинные люди. Так что мы должны восстановить ».
  
  Пейнтер посмотрел на мальчиков. «Тетя Фэй хочет отвезти тебя к себе домой». В Роаноке, недалеко от их школы. "Мы согласны. Ваш дядя Уилл не представляет для вас опасности. Мы знаем это по тому, что он нам сказал, и по выражению его глаз. Но мы должны знать, что ты с этим согласен ».
  
  Билли и Том обменялись взглядами. Их юные умы метались на многих поверхностных уровнях - учитывая возможность поиграть в свои игры Nintendo, встретиться с друзьями, съесть восхитительные десерты тети Фэй, поспать в удобных кроватях и многое другое - хотя эти поверхностные мысли были основаны на чем-то гораздо более глубоком.
  
  Необходимость чувствовать себя в безопасности и любимой.
  
  Они улыбнулись. Жить с тетей Фэй было именно то, что им было нужно.
  
  «Тебе здесь больше не нужно спать», - сказал Копанский. «Вы можете пойти в дом тети Фэй сегодня вечером. Это ваш новый дом, и он будет оставаться таким, сколько захотите ».
  
  Том сказал: «Дядя Уилл не сумасшедший, и он никогда бы не сделал то, что, по вашему мнению, он сделал. Не то, что я сказал. Нет . . . » Это была новая мысль, и она была высказана без предварительного когнитивного процесса. То, что он сказал, удивило его, хотя он искренне верил в свою правоту.
  
  Билли добавил: «Мы знаем, что он может убивать людей. Но правильные люди. Вы говорите, что он убил не тех людей. И ты ошибаешься в этом ».
  
  Заявление охватило опытных копов.
  
  Пейнтер сказал: «Проблема в том, что мы должны иметь дело с доказательствами. Но я вроде как согласен с вами. Сегодня я не видел плохого человека. Вот почему ты идешь домой ».
  
  Десять минут спустя, когда Фэй и близнецы готовились к отъезду, Копанский и Пейнтер стояли перед безопасным домом. Было темно, и на Роанок пролился мелкий дождь. Вертолет, на котором они были с Томом Кенигом, находился в нескольких кварталах отсюда, готовый отвезти копов в Вашингтон. Там они откажутся от всего оборудования, одолженного им полицейским округа Колумбия, и вернутся на Манхэттен.
  
  Кокрейн сделал то, что обещал, и исчез.
  
  Больше не было смысла оставаться вдали от Нью-Йорка.
  
  
  
  Серп луны отливать скудный свет в ночном небе над резервуаром. Рыбаки, как предполагал Филип Нокс, будут наслаждаться тишиной и уединением этого места. Некоторое время вдали от стресса, связанного с браком, уходом за детьми, работой и всеми взрослыми обязанностями, они открывали фляги с кофе, подставляли одну ногу под другую и дышали ночным воздухом.
  
  Но сегодня их здесь не было. По крайней мере, если бы это было так, то их не мог бы увидеть дородный офицер ЦРУ, чьи туфли и брюки были намокшими от топоти по мокрой траве, чтобы добраться до этого уединенного места и сесть на скамейку на берегу озера. Это было похоже на выбор Тэпа в таком суровом месте для встречи. Он не любил города.
  
  Нокс посмотрел на часы. Тэп будет наблюдать за ним сейчас, как всегда, следя за безопасностью продолжения. Нокса это не беспокоило. Во всяком случае, это его успокоило. Ноксу нужно было защищать карьеру. Общение с кем-то вроде Тэпа испортило бы его профессиональную репутацию.
  
  Вода плескалась у его башмаков. Над водоемом к своему гнезду скользнула цапля. Квакали жабы и лягушки. Насекомые издавали звуки, похожие на ржавые пружины. А летучие мыши метались близко к ватерлинии.
  
  Офицер ЦРУ посмотрел на свой мобильный телефон. Ничего из Tap. Это было обычно. Он всегда темнел перед собраниями.
  
  Он задавался вопросом, каков новый план Тэпа - убить Кокрейна. Это должно было быть хорошо. Все, что имело значение, - это убрать Кокрейна с планеты.
  
  
  
  T РЗЭ в сотне ярдов от него, на другой стороне водоема, я наблюдал Нокс через прицел снайперской винтовки я взял из машины крана. На мне были перчатки; единственными отпечатками на оружии были отпечатки Саймона Тэпа.
  
  Нокс хотел, чтобы я умер. Я был уверен, что его коллеги понятия не имели, что он приказал Тэпу убить меня. В последний раз, когда я встречался с ним, когда работал в Агентстве, Нокс был влиятельным человеком с большим бюджетом под его контролем. Большая часть этого бюджета была необъяснима. Почти наверняка он использовал наличные ЦРУ для оплаты Тэпа. Это было непростительно. И у меня было достаточно проблем, чтобы не оглядываться через плечо на случай, если Нокс задействует еще одного убийцу.
  
  Среди многих хороших качеств я мог честно сказать, что я был человеком достоинства и смирения, прекрасным игроком на лютне и любителем музыки барокко и фламенко, опытным поваром и человеком, чьим инстинктом всегда было помогать другим.
  
  Но я не мог, положив руку на сердце, сказать, что я не хладнокровный убийца.
  
  И если кто-то и ждал, то это был Нокс.
  
  Я нажал на курок и наблюдал, как моя пуля вошла в голову Филипа Нокса.
  
  Глава 30
  
  Через неделю Дики Маунтджой вернулся в Лондон в гробу.
  
  Американские власти проявили превосходство, проведя быстрое вскрытие и установив, что он умер от обширного сердечного приступа. Дэвид договорился с ними о репатриации его тела в Англию. Его связи в качестве гробовщика позволили ему дернуть за ниточки и ускорить процесс. Он и Фиби хотели, чтобы старик вернулся домой как можно скорее, чтобы они могли похоронить его рядом с женой.
  
  Теперь он находился в открытом гробу в похоронном бюро рядом с местом работы Дэвида. Дэвид проверил его и прошел в приемную, где ждала Фиби. Она еще не видела Дикки.
  
  «Он выглядит умиротворенным, - сказал Дэвид. Он обнял свою девушку. «Вам не нужно этого делать, если это будет слишком эмоционально».
  
  Фиби прижимала к глазам носовой платок. «Я хочу попрощаться».
  
  Он провел ее в гостиную. Когда они стояли над стариком, горе Фиби излилось, ее парень держал ее и целовал в лоб.
  
  «Почему он должен был лететь? Ему никогда не следовало ехать в Штаты ».
  
  Дэвид знал, что это говорит горе. Он сказал: «Врачи сказали, что его убила не поездка. Его сердце было бомбой замедленного действия ».
  
  Фиби коснулась руки Дики. «Но почему это должно было произойти там?»
  
  Дэвид уставился на лицо майора. Он казался довольным. «Я считаю, что так было задумано. Он всегда был солдатом. Выполнил свой долг, несмотря на все риски. И он выполнил свой последний долг, рассказав американским полицейским, что за человек Кокрейн ». Он положил руку на руку Фиби. «После того, как это было сделано, он мог отпустить».
  
  Фиби кивнула. «Он был всегда солдат. И он умер солдатом ».
  
  
  
  В яхт-клубе Монтока некоторые плутократы, чьи суда стояли на якоре в гавани, развлекались на палубе, воспользовавшись не по сезону приятным вечером. Вино льется, смех отражается от спокойной воды, канапе переходят от одного красивого человека к другому, свечи придают игровой площадке религиозную атмосферу, и все это освещается всевидящим маяком на причале.
  
  Эдвард Карли обедал в одиночестве на своем роскошном крейсере. Его команда была на берегу, допивая последние бутылки пива в течение нескольких недель. Завтра он уезжал из Америки, поэтому сегодня вечером он решил попробовать лучшую кухню Восточного побережья - омара из Кейп-Кода, моллюски, выращенные в Барнстейбле, спаржу и трюфели, доставленные ему на лодке из Нью-Хейвена, плавленый нью-йоркский сыр Адельеггер. настоянный на лайме и треснувшем перце, капающий на ракообразных, и бутылка насыщенного рубина Harlan Estate 2000 за тринадцать сотен долларов - калифорнийского вина, но приобретенного в Manhattan's Le D's Wines.
  
  Высокий и стройный бывший армейский хирург с уважением относился к кухне, следя за тем, чтобы он был безукоризненно одет. Ему казалось небрежным надевать что-нибудь, кроме рубашки и галстука, завязанного школьным узлом, и костюма, сшитого вручную на Сэвил-Роу. Зеленые глаза и серебристые волосы 63-летнего юноши дополняли цвет его одежды. Позади него было окно с видом на освещенную черную гавань. Музыкальная система играла «Приди, сладкая смерть» И.С. Баха.
  
  Он ел осторожно, каждый кусочек ложился ему в рот с точностью и удовольствием. Его яхта немного покачивалась, пологая зыбь была остатком сильного волнения в середине Атлантического океана, которое теперь достаточно утихло, чтобы опытные мореплаватели могли безопасно пересечь океан. Его переход в порт Синиш в Португалии будет гладким; и он поедет дальше в Джакарту, когда позволят условия.
  
  Из новостей он знал, что Том Кениг был освобожден, Уилл Кокрейн сбежал, а Жуков и его команда были убиты. Все это не имело значения.
  
  Кокрейн все еще был в бегах и в аду.
  
  
  
  Я шел по тонкой деревянной пристани к большой яхте, мое будущее было безнадежным и безнадежным. У меня отняли все, кроме одного: мести. Но одного этого было достаточно, чтобы я был сосредоточен и решителен. Любой противник, который попытался бы остановить меня на пристани, погиб бы. Полицейский, пытающийся меня арестовать, потерял бы сознание. Обеспокоенный гражданин, который пытался меня задержать, повернулся бы и убежал, если бы увидел мое лицо.
  
  Но никто не знал, что я здесь.
  
  И никто не помешал мне подняться по трапу на яхту Эдварда Карли.
  
  Я смотрел его три часа, будучи уверенным, что здесь только Карли.
  
  Ужин в одиночестве.
  
  Когда я вошел в сосуд, я не злился на то, что со мной сделали. Вместо этого я был здесь из-за Сары, Джеймса, Селии, Роберта и Тома. Они заслужили возмездие. Не имело значения, если для меня все пошло плохо. Моя жизнь не имела значения. Их не было.
  
  Когда Карли увидел меня, он улыбнулся.
  
  Это меня удивило.
  
  Карли положил кусок омара в рот и вытер руки салфеткой. "Мистер. Кокрейн. Ты пришел убить меня ».
  
  "У меня есть." Я подошел к его обеденному столу, моя правая рука направила свой SIG Sauer на его голову, а левая рука держалась за стол. Я знал, что мне нужно делать. Антей дал мне для этого средства.
  
  «Вы, несомненно, украли это оружие у одного из детективов, охраняющих Усадьбы». Карли положил руки на тарелку.
  
  "Без сомнений."
  
  «Итак, теперь ты вор, помимо всего прочего».
  
  "Да."
  
  Карли пожал плечами. «С точки зрения закона не так много преступлений, которые вы не совершали бы».
  
  "Благодаря вам."
  
  «Да, благодаря мне». Карли засмеялся. «Тебя должно раздражать то, что я затащил тебя на этот уровень».
  
  «Теперь мы оба на этом уровне».
  
  Выражение лица Карли стало холодным. «Расскажите мне, что, как вы подозреваете, с вами случилось».
  
  Я сказал ему, что предположил, что Карли потребовались месяцы, чтобы нанести материальный ущерб моей сестре и ее мужу, хотя я не знал подробностей. Но я объяснил все остальное, что, как мне казалось, произошло.
  
  Карли кивнул. «Умно, мистер Кокрейн. На тебе полицейский провод? Здесь, чтобы добиться от меня признания? "
  
  "Что вы думаете?"
  
  «Ты наставляешь пистолет мне в голову. Вы не хотите вмешательства полиции ». Он тщательно подбирал слова. «Я дам вам гипотетический сценарий. Это не признание. Я должен быть осторожным в случае , если вы находитесь здесь , чтобы инкриминировать мне. История - чтобы поставить Сару и Джеймса на колени, потребовались фальшивые письма от налогового инспектора, деньги, отфильтрованные с их счетов, расходы, сделанные в стриптиз-клубах, которые Джеймс никогда не посещал, и пони посреди дороги, которая заставила Джеймса свернуть и разбить его машину. Все остальное, что вы сказали, верно. Ваша сестра была вне отчаяния, когда я позвонил ей, притворившись хедхантером, и пригласил на собеседование по поводу хорошо оплачиваемой работы в Нью-Йорке. Я позвонил в этот звонок через несколько дней после вашей поездки в Штаты и наблюдал за вами дольше, чем за Сарой. Я знал все твои планы. Мои люди записали ваш голос с помощью звукового оборудования дальнего действия, и они использовали некоторые из этих записей в подвале, где они держали Тома Кенига. Они последовали за вами, когда вы прибыли в JFK. И они смотрели, как вы регистрируетесь в «Уолдорф Астория». То, что произошло дальше, было в точности так, как вы описали: спящий газ в гостиничном номере, инъекция, чтобы вырубить вас, убийство Сары в ванной, заражение места преступления вашими отпечатками пальцев и ДНК и на каждом этапе после этого обеспечение того, чтобы вас подставили. стать массовым убийцей и похитителем людей, которых вы должны были любить и защищать ».
  
  Я положил палец на спусковой крючок.
  
  Карли сказал: «Не будь дураком. Я знаю, что ты убил моих людей. Несомненно, вы пытали одного из них; наверное Жуков, хотя понятия не имею, как вы к нему попали. Ты правда думаешь, что я просто подожду здесь, пока ты не появится и воткнет пистолет мне в лицо? »
  
  Я не ответил.
  
  Карли сказал: «Правильный ответ - да, я очень надеялся, что вы покажете. Я хотел увидеть, каким несчастным я сделал тебя. То, что мы увидимся сейчас, не разочарует. Но мне ничего не угрожает. У меня пистолет побольше. Не так далеко отсюда человек наблюдает за вами в телескоп, прикрепленный к винтовке, которая предназначена для того, чтобы ставить слонов на колени. Ты убиваешь меня, он убивает тебя ».
  
  Я был неподвижен.
  
  «Но я не хочу, чтобы вы нажали на курок. Я хочу, чтобы ты жил ».
  
  «Жизнь в аду?»
  
  "Да." Карли взял копье из спаржи и откусил ему голову. «Или ты можешь найти выход труса, застрелить меня и покончить жизнь самоубийством. Твой выбор."
  
  Я крепче сжал пистолет. «Ваш брат был предателем Америки. Я не сделал ничего плохого, подчеркнув этот факт ».
  
  Карли уставился на меня. «Мой брат был глуп, жаден и тщеславен. Но он все еще был моим братом. Он мертв. Твоя сестра мертва. Теперь ты знаешь, что я чувствую. Предлагаю вам выйти из моей собственности.
  
  Все мои инстинкты были направлены на то, чтобы спустить курок. Но я знал, что Карли не блефует, говоря, что за мной наблюдает снайпер. И Антей предсказал мне то же самое в своей записке для меня. За таким человеком всегда будут присматривать.
  
  Я опустил пистолет. «Однажды ты умрешь».
  
  Карли улыбнулся. «Как бывший врач, я могу сказать вам, что ваше заявление полностью соответствует действительности. Тайна всегда в том, когда это произойдет ».
  
  Мой пистолет качнулся, когда меня охватил гнев.
  
  «До свидания, мистер Кокрейн. Добро пожаловать в жизнь, которую я тебе подарил ».
  
  «То, что ты сделал с моей семьей и друзьями, непростительно». Я развернулся и сошел с яхты, зная, что каждое мое движение отслеживается через перекрестие прицела. Я вышел с пристани и через десять минут оказался в машине Саймона Тэпа. Отъезжая от гавани, я выбрал беспорядочный маршрут, чтобы снайпер не смог удержать меня в поле зрения.
  
  Две минуты спустя бомба, которую я поместил под обеденный стол Эдварда Карли, взорвалась и отправила более тысячи частей мозга и тела Карли в море.
  
  Глава 31
  
  Т ри часа спустя, я был в Нью - Йорке.
  
  Вернуться туда, где все началось.
  
  Я припарковал машину на окраине, оставив рюкзак внутри. Я взял только сто долларов из денег, которые дал мне Антей, один SIG Sauer и пару запасных журналов. Другой пистолет, остаток денег и все остальное, что я оставил в машине. Шансов на то, что я вернусь к машине, вероятно, не существовало.
  
  Но нужно было сделать еще одну вещь, и я должен был довести ее до конца.
  
  Независимо от стоимости.
  
  Я вошел в метро и направился в нижний Манхэттен, надев капюшон поверх бейсбольной шляпы, накинутой мне на глаза. Моя голова пульсировала отчасти из-за стресса, а отчасти из-за того, что я провел последнюю неделю за рулем днем ​​и спал в машине по ночам. Если бы я мог, я бы охотно отдал половину из трехсот тысяч долларов Антея только на ночлег и безмятежный сон. Но этой роскоши придется подождать, если я действительно когда-нибудь испытаю ее снова.
  
  Выйдя из поезда на Парк-Плейс, я пошел по Бродвею. Движение было медленным и тяжелым; толпы людей все еще стояли на улице, несмотря на поздний час. Многие из них были похожи на туристов - улыбались, смеялись, несли сумки с покупками, хорошо проводили время. Никогда в жизни я не чувствовал себя таким отстраненным от окружающих меня людей. Я догадывалась, что так будет всегда сейчас. Я против всех остальных. Ни друзей, ни коллег. Последний оставшийся член моей семьи якобы убит мной собственноручно. Прокаженный вне общества.
  
  Разыскиваемый беглец.
  
  Я должен был положить этому конец.
  
  Моя цель была поблизости, но я еще не мог подойти слишком близко. Во-первых, я должен был превратить Нижний Манхэттен в хаос. Все должно было выглядеть естественно, как будто меня разоблачили и поставили на край. Но если я выживу в этом хаосе, то от мысли о том, что будет дальше, меня тошнит.
  
  Мне нужен был спусковой крючок, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Я обыскивал толпу вокруг себя. Там. Два копа пешком, ярдах в семидесяти. Они медленно шли в моем направлении, не обращая внимания на свою близость к самому опасному преступнику Америки. Я остановился и повернулся к ним спиной, используя отражение витрины магазина, чтобы наблюдать за собой. Теперь я их не видел, только ближайшие люди двигались вокруг меня. Если бы офицеры больше не подходили ко мне, я бы скоро узнал. Если это случится, я найду их или других полицейских и буду повторять упражнение, пока мой план не сработает. Ключевым моментом было застать врасплох. Это не обязательно должно быть идеально. Быть небрежным на мгновение было нормально. Все, что имело значение, это то, что у меня закипела кровь правоохранительных органов и бросилась им в голову.
  
  Я их видел.
  
  Прохожу ярдах в десяти позади меня.
  
  Если бы я был религиозным человеком, я бы, наверное, крестился на груди. Мне бы это не помогло.
  
  Пять ярдов.
  
  Пора сделать это.
  
  Я снял капюшон и бейсболку, повернулся, потирая волосы, замер и крикнул: «Черт!» когда я смотрел прямо на офицеров.
  
  В течение двух секунд они, казалось, не понимали, в чем проблема.
  
  Потом они узнали меня.
  
  И потянулся за пистолетами.
  
  «Возьми руки за голову!»
  
  Я выхватил пистолет, произвел два выстрела над их головами и побежал через Бродвей, запрыгнул на капот машины, спрыгнул и объехал другие машины, все еще держа пистолет в руке. Люди кричали и кричали, водители опирались на рога. Я крикнул людям, чтобы они не мешали мне, и развернулся. Двое полицейских были на полпути через Бродвей, с оружием в кобуре, один из них по рации звал подкрепление. Я произвел еще два выстрела в воздух.
  
  Они погрузили весь Нижний Манхэттен в бешеную панику.
  
  
  
  K opański врезался в сердце участковую офиса Художника. «Видение Кокрейна на нижнем Бродвее. На сто процентов это он. Раздались выстрелы ».
  
  Она сразу встала на ноги. «Я замедлю тебя. Убирайся отсюда. Я буду координировать подразделения отсюда ».
  
  Когда Копанский побежал на стоянку в подвале, Пейнтер разорвала настенную карту нижнего Манхэттена и взяла свое полицейское радио.
  
  
  
  Я сменил направление и двинулся на юг по Бродвею, уворачиваясь от окаменевших пешеходов. Копы все еще были позади меня, кричали, чтобы я остановился и ударился о землю, кричали людям, чтобы они не мешали. Еще двое полицейских в бронежилетах двигались впереди меня, размахивая руками влево и вправо, говоря людям, чтобы они уходили с линии огня. Люди подчинились. Между мной и полицейскими был свободный канал длиной в сорок ярдов. Пора повышать ставки. Не замедляя шага, я выстрелил им обоим в грудь, в результате чего они рухнули на землю. Они будут жить. Я наехал на их лежащие тела и свернул налево на Уорт-стрит.
  
  
  
  «Я хочу, чтобы сейчас был в воздухе вертолет». Пейнтер склонился над картой на столе. "Где он?"
  
  Офицер по рации, затаив дыхание, ответил: «Мы преследуем пешком по Уорт-стрит. На восток. Он только что застрелил двух наших мужчин. Они в порядке. Их спасли жилеты ».
  
  Какого черта Кокрейн делал в Нью-Йорке? - подумала она, пробегая пальцем по карте. Она спросила, где находятся мобильные и пешие патрули в непосредственной близости, а затем дала каждому патрулю конкретные инструкции.
  
  «Заблокируйте восточный конец Уорт-стрит. С запада следуют два мобильных и один пеший патрульные. Пешие отряды отправляются в Уорт с улиц Лафайет, Сентер, Бакстер, Малберри, Мотт и Элизабет. Мобилы направляются на север, в Уорт, по Центральной улице ».
  
  Художника звали Копанский. "Где ты?"
  
  «Еду по Бродвею. Я получаю новости по радио ».
  
  «Если можешь, возьми его живым. Но если вы видите какую-либо угрозу для жизни гражданского населения, делайте выстрел в голову ».
  
  «Абсолютно гребаная лютня».
  
  
  
  Полицейский автомобиль свернул на Уорт - стрит и пришли мчится ко мне, его огни и сирены плач. Я остановился, прицелился и произвел четыре выстрела. Все они вошли в блок двигателя и остановили автомобиль. Но копы быстро вышли из машины. У одного из них был дробовик. Дерьмо. Пришлось сменить направление. Оглянувшись, я увидел двенадцать идущих ко мне копов. Единственная причина, по которой они не открыли огонь, заключалась в том, что вокруг меня было слишком много пешеходов, все они обезумели от страха, их движения были беспорядочными и сбитыми с толку.
  
  Я взглянул в переулок. Другие копы спускались по нему с оружием в руках. Полиция приближалась со всех сторон. Мой план серьезно пошел наперекосяк. Пришло время импровизировать.
  
  Слева от меня был небольшой китайский ресторанчик. Он был переполнен, посетители смотрели в окна. Несомненно, им было интересно, что означают все сирены. Я вбежал.
  
  Мужчина крикнул: «Боже мой, у него есть пистолет!»
  
  Я крикнул: «Кто пытается уйти - стреляю!»
  
  Люди роняли свои столовые приборы. Некоторые кричали.
  
  В дальнем конце ресторана китаянка средних лет в черной тунике и брюках выглядела так, как будто она могла быть хозяйкой ресторана. Она прижала руку ко рту; ее глаза были широко раскрыты.
  
  "Ты главный?"
  
  Она решительно кивнула.
  
  «Запри входную дверь».
  
  Клиенты умоляли меня не причинять им вреда, когда я направил пистолет на голову владельца. "Сделай это сейчас!"
  
  Снаружи повсюду стояли стационарные полицейские машины, офицеры шли пешком и использовали двери машин в качестве защиты, пока они нацеливали свое оружие на ресторан. Я слышал приближающийся вертолет. Его прожектором осветили полицейские подразделения. Задняя часть ресторана будет иметь аналогичное покрытие.
  
  Я был полностью окружен.
  
  «Закройте шторы».
  
  Хозяйка ресторана говорила сама с собой на кантонском диалекте, у нее дрожали руки.
  
  «Мистер, мы не хотим неприятностей», - сказал один из обедающих.
  
  "Замолчи!" Я ходил взад и вперед, сознательно делая вид, что я отчаявшийся человек, способный на все. Это было недалеко от правды.
  
  В ресторане было двадцать два посетителя, три повара на открытой кухне, которая была видна всем посетителям, и два официанта. Всего было шестеро детей и девять женщин.
  
  Я указал на черный ход и спросил хозяина: «Это ведет на улицу?»
  
  Она кивнула.
  
  Я громко сказал всем: «Есть ли здесь дети только в сопровождении мужчины?»
  
  Никто не ответил утвердительно.
  
  «Дайте мне свой набор ключей», - сказал я хозяину.
  
  Она сделала, как я просил. "Все в порядке. Послушай. Все женщины, включая сотрудников женского пола, а также все дети должны выходить через черный ход. Теперь!"
  
  Матери проводили своих детей, все они испуганно смотрели на своих партнеров-мужчин.
  
  "Двигаться! Теперь!"
  
  Дети плакали, матери и официантки рыдали, когда я махнул им в сторону задней двери.
  
  «Когда я открою заднюю дверь, двигайся быстрее».
  
  Они выстроились в очередь, готовые к работе.
  
  Владелец ресторана был в конце очереди. Я спросил ее: «Какой ключ запирает заднюю дверь?»
  
  Она указала на один из ключей на связке.
  
  «Когда ты уходишь, ты захлопываешь за собой дверь. Понятно?"
  
  «Да, да».
  
  Я прижалась спиной к стене рядом с задней дверью, мой пистолет был направлен в центр ресторана и мужчин. "Верно. Убирайся отсюда ».
  
  Женщина в начале очереди захныкала: «Пожалуйста, не обижайте моего мужа», когда она открыла дверь и вышла.
  
  Через пять секунд они исчезли. Я запер дверь и сказал остальным тринадцати мужчинам: «Положите руки на стол. Сохранять спокойствие. Делай в точности то, что я тебе говорю.
  
  Один из них заикался: «Что . . . что . . . ты собираешься сделать с нами? »
  
  «Это зависит от вас и полиции».
  
  Другой спросил: «Что теперь будет?»
  
  Я ответил: «Теперь подождем».
  
  
  
  К opański был в задней части ресторана. Рядом с ним было двенадцать патрульных машин и тридцать офицеров. Перед рестораном присутствовала еще большая полиция. И вертолет над ним никуда не собирался, его прожектор был направлен на ресторан. Освобожденные заложники находились дальше по улице, за ними ухаживали рядом с большим полицейским грузовиком. Рядом с ними был фургон спецназа. Десять офицеров отряда опрашивали заложников, получая точный план китайского ресторана. Один из снайперов спецназа уже был на месте, наблюдая за рестораном через прицел своей винтовки. Другой прикрывал фронт.
  
  Детектив позвонил Пейнтеру. «Он отсиживался. Никуда не денусь. Тебе лучше спуститься сюда ». Он подошел к командиру спецназа и спросил: «Как вы оцениваете?»
  
  Командир снял шлем. «Мне это не нравится. Там тринадцать заложников мужского пола. Пока нам не видно, где они находятся. Только два входа и выхода. А комната довольно маленькая, поэтому шансы получить побочный ущерб, если мы войдем, велики.
  
  "У вас есть другие варианты?"
  
  "Неа. Если мы получим зеленый свет, это будут взломы дверей и светошумовые гранаты. Тем не менее, вероятность того, что наши пули пройдут через Кокрейн и поразят заложников, высока. Посмотрим, как переговорщики преуспеют в первую очередь. Одно можно сказать наверняка - живым или мертвым, для Кокрейна нет выхода ».
  
  Командир спецназа сделал знак одному из своих людей. Вместе они вытащили из машины тяжелую технику. В нем были канистры с газом, трубки и дрель. Копанский знал, что это очень сложное оборудование, которое может бесшумно просверливать отверстия, всасывая весь мусор. Затем через отверстия можно было вставить камеры-обскуры. Это был способ спецназа заглянуть внутрь ресторана.
  
  
  
  " Поднимитесь - все вы". Я сказал трем поварам присоединиться к заложникам. «Я хочу, чтобы вы перевернули столы и поставили их к стенам. Их должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть периметр. Но оставьте зазор в шесть дюймов между стеной и столом ».
  
  Один из мужчин спросил: «Почему вы хотите, чтобы мы это сделали?»
  
  «Камеры-обскуры».
  
  В углу ресторана стоял телевизор. Я включил новостной канал. Прямой репортаж показал ресторан с воздуха. Он был окружен армией полицейских и морем мигающих синих огней. Над рестораном парил полицейский вертолет. Я пролистал другие медиа-каналы. Они тоже прикрывали осаду, одни с земли, другие с воздуха. СМИ внимательно изучали это событие. Это было хорошо, потому что это означало, что полиция должна играть по сводам правил. А это означало, что их нужно было увидеть, чтобы попытаться вывести меня из ситуации. При условии, что я не начал убивать заложников.
  
  И я не собирался этого делать.
  
  Столы были теперь на своих местах, оставив пол в большей части комнаты пустым.
  
  Я сказал: «Встаньте в круг поближе к столам».
  
  "Почему?"
  
  «Просто сделай это, черт возьми!» Когда они заняли позицию, я сказал: «Теперь начни ходить по кругу. Не останавливайся, пока я тебе не скажу.
  
  "Это безумие."
  
  «Для тебя, может быть. Но не для меня."
  
  Я не хотел, чтобы спецназ определял местонахождение заложников перед штурмом.
  
  
  
  Я п здание по соседству, офицер Спецназ отделался колени и прошептал своему командиру, «Это третье отверстие я сверлят. Им всем преграды. Что-то деревянное.
  
  «Таблицы?»
  
  «Похоже на то. Ублюдок знал, что мы попробуем использовать камеры. Вы хотите, чтобы я вошел сверху? "
  
  "Слишком рискованно. Попробуйте с другой стороны здания. Но если то же самое, нам придется ограничиться тепловым режимом ».
  
  Но тепловые изображения не сказали им, кто такой Кокрейн, а кто нет.
  
  
  
  T он позвонит в звенели рецепции. Я просто знал, что это полиция.
  
  Я ответил. "Да?"
  
  «Я говорю с Уиллом Кокрейном?»
  
  "Ты."
  
  «Это лейтенант Эймс из полиции Нью-Йорка. Я парень за пределами здания, который хочет, чтобы все закончилось мирно. Я твой дружелюбный голос ».
  
  «Вы переговорщик о заложниках?»
  
  "Верный."
  
  «Ваш приоритет - безопасность моих заложников. Мое благополучие - это важная секунда. Вряд ли это делает вас дружелюбным голосом ".
  
  Эймс рассмеялся. «Что ж, мы можем узнать друг друга и поработать над этим».
  
  «Послушайте, мистер Переговорщик. Я поговорю только с одним сотрудником правоохранительных органов. Ее зовут детектив Тимьян Пейнтер.
  
  Я повесил трубку.
  
  
  
  P ainter прибыл на место и подошел к Kopański. "Что нового?"
  
  Копанский ответил: «Спецназ пытался установить скрытые камеры через стены. Но Кокрейн заблокировал их обзор. Сейчас они пытаются пробить потолок. Кокрейн будет их искать ». Он протянул сотовый телефон. «Тебе нужно взять это».
  
  "Почему?"
  
  «Это горячая линия в ресторан. Кокрейн не разговаривает с переговорщиком. Только ты."
  
  «Но я не обученный переговорщик».
  
  Копанский пожал плечами. «Думаю, у нас нет выбора».
  
  Она взяла телефон.
  
  
  
  Я смотрел, как мужчины продолжают кружить по ресторану. Двое из них были моего роста.
  
  Я похлопал их по плечу. «Вы двое стоите посреди комнаты».
  
  "Пожалуйста-"
  
  "Посередине комнаты." Когда они были там, я сказал: «Снимите верхнюю одежду».
  
  Они выглядели сбитыми с толку.
  
  "Теперь!"
  
  Они раздели.
  
  Я держал свой пистолет нацеленным на них, снимая куртку, ботинки и штаны. «Теперь мы будем смешивать и сопоставлять». Я улыбнулась. «Конечным результатом будет то, что ни один из нас не будет носить одежду, идентичную той, которую мы носили, заходя в ресторан».
  
  Один из них сказал: «Но . . . ты не можешь изменить свое лицо ».
  
  Я проигнорировал комментарий. «Какого размера ваша обувь?»
  
  "Двенадцать."
  
  "Как я." Я бросил ему свои ботинки. Одевшись и приказав мужчинам вернуться в передвижной круг, я отвел в сторону одного из китайских поваров. «На кухне у вас есть сумки?»
  
  Он выглядел насмешливым. «Сумки?»
  
  "Продуктовые сумки. Желательно бумагу.
  
  Повар кивнул.
  
  «А веревка? Или прочная струна? »
  
  «Для подвешивания курицы и утки. Да, у нас это есть ».
  
  Я сказал ему забрать предметы и что, если он возьмет в руки нож для мяса, я выстрелю ему в голову.
  
  Телефон зазвонил.
  
  Я поднял его молча.
  
  "Будет Кокрейн?"
  
  «Здравствуйте, детектив Художник. Могу я называть вас Тимьян? Было бы так хорошо отказаться от формальностей ».
  
  «Я могу сказать тебе не то».
  
  «Потому что у вас нет сертификата, подтверждающего, что вы успешно прошли курс ведения переговоров с заложниками из полиции Нью-Йорка? Тут-то, детектив. Вы оказываете себе медвежью услугу ».
  
  - Уилл, выхода нет. Для тебя это конец.
  
  «Я не жду выхода из Манхэттена. Знаешь, почему я вернулся сюда? »
  
  «Я думал, что вы будете держаться подальше от крупных городов. Нет, я не знаю, почему ты вернулся ».
  
  «Подумайте, детектив».
  
  Пейнтер помолчал несколько секунд. «Здесь умерла твоя сестра. По какой-то причине вас тянуло к тому месту, где это произошло ».
  
  "Верный." Я лгал. Я понятия не имел, куда было доставлено тело Сары. Пребывание здесь не сделало бы меня закрытым - будь я скорбящим братом или ее убийцей. Но мне пришлось скрыть настоящую причину своего возвращения. «Мне пришлось рискнуть. А теперь посмотри, что пропало и случилось ».
  
  «Вы собираетесь отпускать заложников?»
  
  «Пока полиция не делает ничего опрометчивого, да. Все они. Целым и невредимым ».
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Спецназ попытается заглянуть сюда внутрь. Я мог бы трахнуть их на камерах-обскурах, но они будут использовать тепловые изображения. Это покажет им, что я постоянно держу заложников в движении ».
  
  «Думаю, ты знаешь все о штурме зданий».
  
  "Конечно." Я добавил: «Если спецназу прикажут положить этому конец, они выломают обе двери, бросят светошумовые гранаты, и команды войдут спереди и сзади. Они будут вооружены пистолетами-пулеметами Heckler & Koch и будут иметь пистолеты в качестве дополнительного оружия на случай неисправности. Вероятно, они погаснут свет за долю секунды до входа. К их ружьям будут прикреплены фонарики. Половина из них покроет левую часть комнаты, остальные - правую. Когда они увидят меня, они будут стрелять на поражение. Но я бы сказал, что шансы на то, что они поразят заложника, выше пятидесяти процентов. Вы знаете, что они предпочли бы? »
  
  "Нет."
  
  «Они хотят, чтобы я попытался сбежать. Таким образом, снайпер сможет меня убить. Или я просто иду под залп огня полиции Нью-Йорка ".
  
  Пейнтер был искренне обеспокоен, когда она сказала: «Вам не сбежать. Не пытайся. Вы убили копов. Ребята будут вправе стрелять в вас, если вы попытаетесь сбежать. Но пока вы там и никого не убиваете, у нас есть шанс успокоить ситуацию ».
  
  «Для этого уже немного поздно. Но мне нужно решить, что делать. Я не планировал, чтобы это произошло. Перезвони мне через шестьдесят минут ».
  
  Повар положил на кухонный рабочий стол коричневые бумажные пакеты с продуктами и несколько клубков шпагата. Я прошел за скамейку лицом к ресторану. Положив пистолет, я схватил из кухни нож, разрезал веревку на равные части и начал плести из нее веревку.
  
  
  
  P ainter сказал командир спецназа, «Он хочет шестьдесят минут , чтобы решить , что делать. Если он ничего не сделает до этого, я говорю, что мы дадим ему это время ».
  
  «Меня это устраивает».
  
  Пейнтеру пришла в голову мысль, вызванная тем, что Дики Маунтджой сказал ей в комнате для интервью на Манхэттене. Она позвонила детективу-инспектору Тоби Райсу из столичной полиции Соединенного Королевства. Объяснив, что происходит, она рассказала ему, что имеет в виду. «Можно ли это сделать? Срочно? У нас меньше шестидесяти минут ».
  
  Она пошла к Копанскому. «Какого черта он не сдается?»
  
  Копанский опирался на полицейскую машину, его пистолет был нацелен на ресторан. «Не думаю, что он этого хочет. Он просто еще не решил, как он хочет умереть ».
  
  
  
  T hirty минут, ресторан телефон зазвонил.
  
  «Я сказал оставить меня в покое на час».
  
  Но женщина по телефону не была Пейнтером.
  
  - Уилл… это Фиби.
  
  "Фиби?"
  
  Ее голос был нерешительным. Без сомнения, в ее лондонском доме с ней была полиция, или ее забрали и отвезли в участок. «Они рассказали мне, что происходит. Они хотят, чтобы вы сдались. Они сказали, что если вы сделаете это и не причините вреда заложникам, они вас не застрелят ».
  
  Я не ожидал, что это произойдет. Несмотря на то, что она оказалась в невероятно дерьмовой ситуации, услышать голос Фиби было все равно, что получить звонок от ангела. «Фиби» - это все, что я мог сказать.
  
  «Ты должен сдаться, Уилл. Альтернатив нет ».
  
  Я чувствовал, что становлюсь эмоциональным. "Есть. Я мог просто выйти на улицу, и мне оторвало голову. Лучше, чем провести остаток жизни в тюрьме или в камере смертников ».
  
  Фиби рыдала. «Мне не нужно было звонить. Они не могли меня заставить. Но я хотел, чтобы вы услышали от меня, что есть люди, которые все еще любят вас. Независимо от того, что они говорят, что ты сделал.
  
  «В живых осталось всего три человека, которые любят меня - ты, Дэвид и майор. И с таким же успехом вы могли бы оказаться на Марсе, несмотря на всю разницу, которая сейчас имеет для меня значение ».
  
  Фиби молчала.
  
  Я глубоко вздохнул. «Но я ценю звонок. Как бы то ни было, это так приятно слышать твой голос. Как вы все? »
  
  «Уилл, это так . . . »
  
  "Какие?"
  
  «Это Дики. Он прилетел в Штаты, чтобы замолвить словечко за своего персонажа. Это было последнее доброе дело, которое он хотел совершить ».
  
  У меня было слабое чувство. "Последний?"
  
  Теперь она открыто плакала. «Его сердце не выдержало. Они отлетели его тело обратно. Мы его сегодня похоронили ».
  
  «О, дорогой Господь». Я ухватился за столик для приемов.
  
  У меня был мысленный образ Дикки. Мы пытались устранить утечку из-под его кухонной раковины. Работа завершена, сказал он: «Позвольте мне приготовить нам чашку хорошего чая и утомить вас тем, почему люди вашего поколения мягки по сравнению со мной».
  
  Я извинился и ушел.
  
  Теперь я пожалел, что не сделал этого.
  
  Это был последний раз, когда я его видела.
  
  «Дикки», - прошептала я.
  
  Фиби сказала: «Он знал, что ты хороший человек. Все мы делаем. Что бы вы ни решили, можете ли вы это иметь в виду? Может, сделаем что-нибудь, чем Дики гордился бы ».
  
  "Я буду. До свидания, Фиби. Позаботьтесь о Дэвиде. Расслабьтесь с шампанским. И что бы ни случилось, всегда помни, что я невиновный человек ».
  
  Я повесил трубку, полный горя.
  
  Но эту эмоцию нужно было отложить в сторону. Мне нужно было поработать. Фиби была права. Я был обязан Дики выйти так, чтобы он мог гордиться собой.
  
  
  
  T wenty минут Painter называется ресторан. «Вы уже решили, как вы хотите, чтобы это закончилось?»
  
  Кокрейн ответил: «Да».
  
  «Пожалуйста, скажите мне, что это правильный выбор».
  
  «Это зависит от вашей точки зрения. Это произойдет через пять минут перед рестораном. И помни, что я держу пистолет, и он направлен кому-то в спину ».
  
  Пейнтер срочно сказал: «Снайпер выстрелит в голову».
  
  «Это его призыв. Просто убедитесь, что это правильный вариант ».
  
  
  
  Я т пришло время двигаться.
  
  Я сказал тринадцати собравшимся мужчинам: «Руки всегда в карманах. Если кто-то нарушит правила, вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью каждого. Там очень много нервных пальцев. Если вы все сделаете правильно, я гарантирую, что скоро вы будете свободны и невредимы. Хорошо. Давай двигаться!"
  
  
  
  К opański и Painter были на фронте ресторана, стоя позади парка полицейских машин. Вертолет все еще был наверху, его прожектор был направлен на дверь. Более пятидесяти полицейских в форме и офицеров спецназа находились на Уорт-стрит. Снайпер находился на крыше здания напротив ресторана. Если бы Кокрейн сделал что-нибудь не так, его бы застрелили через секунду.
  
  В воздухе находились и другие вертолеты, принадлежащие СМИ. На земле группы новостей наблюдали за происходящим из-за оцепленных зон дальше по улице. Все ожидали чего-то грандиозного. И это делалось на телевидении в прайм-тайм.
  
  Дверь ресторана открылась.
  
  Все офицеры собрались, их огнестрельное оружие нацелено на дверь.
  
  Один за другим выходили обитатели ресторана.
  
  Все они были связаны веревкой на талии.
  
  Их руки были сжаты в карманах курток.
  
  А на головах у них были коричневые пакеты с продуктами, в которых были только крошечные дырочки, сквозь которые можно было видеть.
  
  «Не стреляйте! Не стреляйте! » - крикнул Копанский в свой радиомикрофон.
  
  Пейнтер проверил ее записи о том, во что Кокрейн видели в последний раз. Трое мужчин в очереди соответствовали его росту. Но одежда была перепутана. Полицейский снайпер легко выстрелил в голову. Но он рисковал убить заложника, если ошибся. И где-то в группе был мужчина с пистолетом в руке.
  
  Между мужчинами было всего восемь дюймов веревки. Никто из заложников не смог сбежать. И, засунув руки в карманы, было невозможно узнать, кто держит пистолет.
  
  Постепенно четырнадцать мужчин вышли из ресторана. Все, что могли делать копы, - это смотреть.
  
  Менты и миллионы телезрителей.
  
  Офицеры спецназа ворвались в ресторан. Он был пуст. Кокрейн принадлежал к этой группе мужчин.
  
  Очередь шла на восток по Уорт-стрит, полицейский вертолет соответствовал их темпам и не спускал с них глаз. Пешие полицейские следовали по обе стороны от них, приставляя к каждому мужчине ружье.
  
  Они направлялись к кордону в сотне ярдов от них, за которым находились другие полицейские, представители общественности и СМИ.
  
  Копанский мчался впереди заложников, крича: «Уберите этот кордон! Теперь!"
  
  Впервые в своей карьере Пейнтер смогла поспевать за убегающим преступником. Они шли так медленно. За группой следовали патрульные машины с мигалками.
  
  «Детектив Художник». Голос принадлежал Кокрейну, хотя невозможно было понять, кто из очереди звонил. «Расчистите путь!»
  
  Пейнтера не волновало, что Кокрейн мог ее слышать, когда она разговаривала с командиром спецназа по радио. «Всегда оставайтесь впереди группы. Когда-нибудь ему придется уйти в одиночку. Вот когда вы его убьете ».
  
  Впереди Копанский и другие полицейские срочно отодвигали кордон, выкрикивая приказ мирным жителям отодвинуть задницы.
  
  Кокрейн и заложники подошли ближе.
  
  Затем повернул направо на Центральную улицу.
  
  Куда они направляются? - подумал Художник. Кокрейн, должно быть, знал, что его не выпустят из Манхэттена. Его план был глупым. Группа могла пройти только настолько далеко, насколько мог зайти самый слабый человек в группе. В конце концов, один из них упадет на колени. И полиция всегда была рядом с ними.
  
  
  
  Р Атты Шмидт из NBC был в воздухе. Рядом с ней на вертолете находились ее доверенный оператор и аудиотехник. Они вылетели из Вашингтона, как только узнали об осаде. В последний раз, когда она освещала Кокрейна в Линчбурге, он хладнокровно застрелил двух полицейских. Теперь она хотела запечатлеть его смерть на камеру.
  
  Уложенные волосы, безукоризненная одежда, опытный телеведущий обратился к камере.
  
  «Вы видите четырнадцать мужчин. Они связаны вместе. Сумки на их лицах, чтобы скрыть их личности. Один из них - Уилл Кокрейн. Он направил пистолет на остальных. Полиция не может открыть огонь, потому что не знает, кто из мужчин Кокрейн. Это настоящий призрак, прячущийся под маской. Но вот в чем дело. Он не всегда был таким. Когда-то он был тайным национальным героем. За это он не получил ни благодарности, ни признания. Он работал с тенями. Наши лучшие всегда делают. Мы должны спросить себя, как это дошло до этого. Что его сломало? И что мы сделали, чтобы его подвести? Или, может быть, лучше спросить, что наше правительство сделало, чтобы его к этому подтолкнуть? »
  
  
  
  Это был кошмарный тактический сценарий для командира спецназа. Фактически, подходящей для этой ситуации тактики не было. Кокрейна и его заложников нельзя было выпустить с острова. Но если они попытаются уйти, останется трудный выбор. Почти наверняка заложники умрут в процессе.
  
  Его люди были вокруг него, когда он бежал по Центральной улице, опережая линию мужчин.
  
  Копанский был рядом с ним, крича на полицейскую баррикаду. «Убери эту гребаную штуку! Они идут сюда! »
  
  Офицеры полиции Нью-Йорка подчинились, подняв переносные ограждения и переместив их на обочину улицы.
  
  В течение пяти минут очередь из четырнадцати человек прошла мимо них, каждый дюйм их движения отслеживался полицейскими.
  
  Художник и десятки офицеров в форме обошли их по бокам. Она крикнула: «Отпустите их! Тебе не сойти с Манхэттена ».
  
  Кокрейн не ответил.
  
  Шум был невероятный - вертолеты, сирены, крики полицейских, крики мирных жителей, когда их отталкивали от движущейся зоны поражения.
  
  Где Кокрейн берет заложников? - подумал Художник. И чего, черт возьми, он надеется достичь?
  
  Кокрейн и мужчины обернулись.
  
  На Бруклинский мост.
  
  "Мистер. Кокрейн, - кричала она, - я не позволю тебе добраться до конца моста.
  
  Он не ответил.
  
  Она была на своем радиомикрофоне. «Выключите мост. На мосту нет движения. И мне нужна хорошо вооруженная баррикада на восточном конце. Что бы ни случилось, они не проходят ». Она взглянула на линию. «Вы все это понимаете, Кокрейн?»
  
  
  
  T он SWAT командира и его люди были бегущий вдоль моста. Машины выезжали быстро, за ними ничего не было, потому что дальний конец был заблокирован баррикадой, патрульными машинами и более чем сотней полицейских.
  
  На этом все должно было закончиться.
  
  Командир получил приказ задержать или убить Кокрейна. Не важно что.
  
  Впереди уже было пусто. В четырехстах ярдах от нас было море синих огней и вооруженных офицеров. Выхода не было.
  
  Он добрался до баррикады, развернулся и прицелился из автомата. Его люди сделали то же самое. Вдалеке было видно четырнадцать мужчин. Кто из них был Кокрейн? Рядом с медлительной группой были Художник, Копанский и целые полицейские на участке. Вертолеты полиции и СМИ были над головами, их лучи прожекторов освещали группу. За ними шли патрульные машины, огни все еще мигали.
  
  Вперед или назад, с моста не было выхода.
  
  
  
  Мы были на полпути по мосту. Я не планировал ситуацию с заложниками, но, может быть, это было к лучшему. В пакете с продуктами над головой я дышал учащенно, бумага втягивалась и выдыхалась с каждым вдохом и выдохом. Привязанные ко мне мужчины были напуганы до чертиков. Мне хотелось, чтобы все сложилось по-другому. Я убийца. Прикрепленные ко мне мужчины только что вышли этим вечером поесть лапши с близкими. Они этого не заслужили. Не заслужили, чтобы я входил в их жизнь.
  
  Меня никто не заслужил.
  
  Мир думал, что я его предал; все, что я делал раньше, было бессмысленным.
  
  Я был подонком.
  
  Вот как это должно было закончиться.
  
  «Детектив Художник». Мой голос был громким. «Это все, что нам нужно. Отведите своих офицеров назад ».
  
  «Я не могу».
  
  "Вы можете."
  
  Мы стояли неподвижно, под нами чернота далекого Ист-Ривер. Я думал о своем американском отце. Он был таким хорошим человеком. Морской пехотинец США; офицер ЦРУ. Он был похож на меня? Я так думаю. Он вырастил детей; Я тоже хотел это сделать. И он пожертвовал собой ради Штатов. Прямо как я.
  
  Я перерезал веревки и сказал заложникам: «Уходите отсюда», когда перелез через перила. Я был на краю пропасти.
  
  Перед рекой, полицией и телом СМИ.
  
  Стоя на стороне Бруклинского моста.
  
  Смерть чертовски ужасно упала ниже меня.
  
  Пора было положить этому конец. Я снял сумку и открыл миру свое лицо.
  
  Я знал, что камеры смотрят на мое измученное лицо. Я посмотрел в небо. Мало кто смог пережить этот четырнадцатэтажный прыжок. Люди кричали. Большинство их слов не слышно.
  
  Но я слышал, как Пейнтер сказал: «Пожалуйста, не надо».
  
  И Копанский говорит: «Оставайся на месте!»
  
  Черная река текла подо мной, ее поток был потоком.
  
  В голове проносились кадры из моей жизни. Все невзгоды и боль казались бессмысленными. Жертвы бесполезны. Дружба испорчена. Люди, которые меня любили, разочаровали.
  
  Спецназ бежал ко мне.
  
  Был я хорошим или плохим человеком?
  
  Я не знал.
  
  Решат другие.
  
  Я прыгнул.
  
  Глава 32
  
  Неделю спустя президент и его начальник штаба был в подземной Белом доме Оперативной комнате. Напротив них стояли четыре человека.
  
  Генеральный прокурор.
  
  Марти Флит.
  
  Тимьян Живописец.
  
  И Юзеф Копанский.
  
  Копанский сказал: «Предположим, Кокрейн невиновен в преступлениях».
  
  Начальник штаба сказал: «Я сомневаюсь в этом, но предположим, что он был. Филип Нокс задействовал своего помощника Саймона Тэпа, чтобы убить Кокрейна. Теперь мы это знаем. Капитолийский холм не сомневается, что их убил Кокрейн. Ты согласен?"
  
  Генеральный прокурор кивнул.
  
  Копанскому начальник штаба сказал: «Он напал на вас и еще одного офицера. Согласен?"
  
  Копанский неохотно ответил: «Да».
  
  Начальник штаба был в ударе. «Офицеры полиции Нью-Йорка подверглись жестокому нападению. Тринадцать человек взяли в заложники под дулом пистолета. Одно только это могло бы повлечь за собой смертную казнь Кокрейну ».
  
  «Но он не убивал никого из них», - сказал Флит. «Они просто мешали ему».
  
  «Многие люди, кажется, встают на пути Кокрейна». Начальник штаба махнул рукой. «Мы объявляем Кокрейн мертвым?»
  
  Генеральный прокурор ответил: «Да. Береговая охрана заявляет, что в ту ночь это было ужасно. Даже если бы он пережил прыжок с Бруклинского моста - а мы думаем, что это маловероятно, - его бы вытащили в море. Он мертв."
  
  Начальник штаба пристально посмотрел на сыщиков. «Ты повалил его на землю».
  
  Копанский ответил: «Нет. Мы последовали за ним в то место, которое он выбрал. В ту ночь он был главным ».
  
  Пейнтер добавил: «Это была его лебединая песня».
  
  Марти Флит собирался добавить свои мысли.
  
  Но генеральный прокурор схватил его за руку, опасаясь, что молодой человек поставит под угрозу свое положение.
  
  Марти Флит освободил его и поговорил с президентом. «Сэр, вам следовало сделать больше, чтобы помочь ему».
  
  "Марти!" сказал AG.
  
  Флит уставился на президента. «Однажды я подумал, что хочу быть таким, как ты. Потом моя сестра упала с неба в результате несчастного случая при восхождении. Это все изменило. Она пытается поговорить со мной. Она не может. Она такая же, как Кокрейн. Чертовски мертв. Но вот в чем дело. Я забочусь о ней ».
  
  Детективы смотрели на Марти. Он убивал свою карьеру. Их уважение к нему было огромным.
  
  Флит встал и указал на начальника штаба. «Разница между вами и мной в том, что я ухаживаю за Пенни. Всегда."
  
  Он выскочил из комнаты.
  
  
  
  Человек вошел в закусочную в Канзасе. Он был элегантно одет, его борода была подстрижена, а голос - голосом джентльмена с юга. Он заказал черный кофе и сел в кабинку. Официантка подумала, что он симпатичный в каком-то смысле. Он заметил это, но не обратил на это внимания.
  
  «У вас есть газета?» - спросил он ее. «Желательно национальный».
  
  Она сказала: «Я могу проверить».
  
  Он улыбнулся.
  
  Официантка заколебалась. Что-то было в этом здоровяке. Не потому, что он был красив. Или построен так, как будто он может разорвать закусочную. Это были его глаза. Они выглядели так соблазнительно.
  
  Она принесла ему сегодняшнюю газету « Вашингтон пост» . Он взглянул на первую страницу. В нем говорилось, что Уилла Кокрейна вытащили в море неделей ранее.
  
  Он вернул ей бумагу и сказал: «Спасибо».
  
  Она сказала: «У вас есть причина в Канзасе?»
  
  "Да."
  
  По какой-то причине она не могла двинуться с места. "Это веская причина?"
  
  Он улыбнулся. «Я хочу быть здесь».
  
  Она ушла от него. «Всегда так», - подумал он.
  
  Он не был таким грандиозным, как волк-одиночка.
  
  Как Нокс заявил полиции Нью-Йорка, он был собакой. Нет мастеров. Некому больше его любить. Выгнан из их двора, чтобы постоять за себя и быть тем, кем он был на самом деле.
  
  Собачка-падальщик.
  
  Запачканный шпион.
  
  Мужчина, который заботился о своих друзьях.
  
  Солдат.
  
  Боец.
  
  Американец.
  
  Уилл Кокрейн.
  
  
  
  об авторе
  
  Как полевой офицер МИ-6, МЭТЬЮ ДАНН нанимал и управлял агентами, координировал и участвовал в специальных операциях, а также действовал в роли глубокого прикрытия по всему миру. Он действовал в среде, где, если бы его поймали, его бы казнили. Данн прошел подготовку по всем аспектам сбора разведданных, развертыванию под глубоким прикрытием, стрелковому оружию, взрывчатым веществам, рукопашному бою, наблюдению и проникновению.
  
  Современные офицеры МИ-6 никогда не награждаются медалями, но Данн был удостоен редкой личной похвалы от госсекретаря за работу, которую он проделал в рамках одной миссии, которая была сочтена настолько важной, что напрямую повлияла на успех крупного международного инцидента.
  
  За время работы в МИ-6 Данн провел около семидесяти миссий. Все они были успешными. В настоящее время он живет в Англии, где работает над своим следующим романом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"