Кевин Даттон. : другие произведения.

Мудрость психопатов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мудрость психопатов / Кевин Даттон.
  
  
  
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Мой отец был психопатом. Сейчас, оглядываясь назад, это звучит немного странно. Но он был. Нет вопросов. Он был обаятельным, бесстрашным, безжалостным (но никогда не жестоким). И в отделе совести у него было столько же дел, сколько у морозильника Джеффри Дамера. Он никого не убивал. Но он определенно совершил несколько убийств.
  
  Хорошо, что гены - это еще не все, правда?
  
  Мой отец также обладал сверхъестественной способностью получать именно то, что он хотел, часто с помощью простой фразы или единственного красноречивого жеста. Раньше говорили, что он выглядел как коварный Дель Бой из « Только дураки и лошади» - что он и делал, - а не просто вел себя так же, как он (он тоже был рыночным трейдером).
  
  Ситком BBC мог быть семейным видео Даттонов.
  
  Однажды я помню, как помогал папе продавать кучу ежедневников на рынке Петтикот-Лейн в лондонском Ист-Энде. Мне было десять лет, и это был школьный день. Рассматриваемые ежедневники были предметом коллекционирования. У них было всего одиннадцать месяцев.
  
  «Вы не можете продать это», - возразил я. «Января нет!»
  
  «Я знаю, - сказал он. «Вот почему я забыл о твоем дне рождения».
  
  «Уникальная возможность заполучить одиннадцатимесячный дневник, ребята … подпишитесь на специальное предложение« два по цене одного »и получите дополнительный месяц в следующем году бесплатно …»
  
  Мы выгружали всю чертову партию.
  
  Я всегда утверждал, что папа обладал идеальной личностью для современной жизни. Я ни разу не видел, чтобы он паниковал. Ни разу не видел, чтобы он потерял самообладание. Никогда ни разу не видел, чтобы он ни о чем не огорчался. И поверьте мне, он мог бы много раз.
  
  «Они говорят, что у людей появился страх как механизм выживания для защиты от хищников», - сказал он мне однажды. «Но ты же не видел слишком много саблезубых тигров, бродящих по Слону и Замку, а теперь, мальчик?»
  
  Он был прав. Я точно не видел ни одного. Может быть, там было несколько змей. Но все знали, кто они такие.
  
  В течение долгого времени, когда я рос, я думал о папиной милости как о еще одном из его словечек о рыночных прилавках: сегодня здесь, завтра нет. Немного похоже на то дерьмо, которое он продавал, как ни странно. Но теперь, годы спустя, я понимаю, что на самом деле в том, что говорил этот хитрый старик, была глубокая биологическая правда. Фактически, он предвосхитил позицию современных эволюционных психологов со сверхъестественной и возвышенной точностью. Похоже, что мы, люди, действительно развили свою реакцию страха как механизм выживания для защиты от хищников.Например, обезьяны с поражением миндалевидного тела - отдела эмоциональной сортировки мозга - делают очень глупые вещи, например пытаются подобрать кобр.
  
  Но миллионы лет спустя в мире, где дикие животные не прячутся за каждым углом, эта система страха может быть чрезмерно чувствительной - как нервный водитель, постоянно паривший ногой над педалью тормоза, - реагировать на опасности, которые на самом деле не существуют и подталкивают нас к принятию нелогичных и иррациональных решений.
  
  «В эпоху плейстоцена не существовало такого понятия, как фондовый рынок», - отмечает Джордж Левенштейн, профессор экономики и психологии Карнеги-Меллона. «Но люди патологически не склонны к риску. Многие механизмы, управляющие нашими эмоциями, на самом деле не так хорошо адаптированы к современной жизни ».
  
  Я предпочитаю версию своего отца.
  
  Наблюдение за тем, что современные люди патологически не склонны к риску, само собой разумеется, не означает, что так было всегда. Фактически, можно даже утверждать, что те из нас, кто сегодня клинически не склонен к риску - например, те из нас, кто страдает хронической тревогой, - просто имеют слишком много хорошего. Во времена наших предков существование особей, которые проявляли чрезмерную бдительность к угрозам, вполне могло, как предполагают эволюционные биологи, сыграть решающую роль в борьбе с хищниками - и с этой точки зрения тревога, несомненно, послужила бы значительным адаптивным преимуществом. Чем более вы были чувствительны к шороху в подлеске, тем больше у вас было шансов сохранить жизнь себе, своей семье и членам расширенной группы.Даже сегодня тревожные люди лучше, чем остальные из нас, обнаруживают присутствие угрозы: подсунут сердитое лицо среди счастливых или нейтральных лиц на экране компьютера, и встревоженные люди обнаруживают его гораздо быстрее, чем те, кто спокойствие - неплохая способность отступить, если вы случайно окажетесь в одиночестве ночью и бродите по незнакомому району. Иногда беспокойство может быть полезным.
  
  Представление о том, что психическое расстройство иногда может пригодиться, доставляя его страдающим необычайные, диковинные преимущества, а также чрезмерные страдания, конечно, вряд ли ново. Как заметил более 2400 лет назад философ Аристотель, «никогда не было гения без привкуса безумия». В сознании большинства людей эта связь между «гением» и «безумием», вероятно, наиболее очевидна благодаря кассовому успеху фильмов « Человек дождя» и «Красивый разум» , когда речь идет об аутизме и шизофрении.В своей книге «Человек, который принял жену за шляпу» невролог и психиатр Оливер Сакс описывает знаменитую встречу с «близнецами». Джон и Майкл, которым тогда было двадцать шесть лет, страдали глубоким аутизмом и жили в приюте. Когда коробка спичек упала на пол, они оба одновременно крикнули «111». Собрав спички, Сакс начал считать ...
  
  Точно так же не без основания и заживший стереотип гениального «замученного художника». Художник Винсент Ван Гог, танцор Вацлав Нижинский и основоположник «теории игр» (о которой позже) Джон Нэш были психотиками. Совпадение? По словам Сабольча Кери, исследователя из Университета Земмельвейса в Будапеште, который, похоже, обнаружил генетический полиморфизм, связанный как с шизофренией, так и с творчеством.Кери обнаружила, что люди с двумя копиями конкретной однобуквенной вариации ДНК в гене, называемом нейрегулином 1 , вариации, которая ранее была связана с психозом, а также с плохой памятью и чувствительностью к критике, как правило, получают значительно более высокие баллы по критериям. творчества по сравнению с людьми, у которых есть одна копия вариации или нет ее. Те, у кого есть одна копия, также, как правило, в среднем более креативны, чем те, у кого нет.
  
  Даже у депрессии есть свои преимущества. Недавние исследования показывают, что уныние помогает нам мыслить лучше, а также способствует повышению внимательности и способности решать проблемы.В гениальном эксперименте Джо Форгас, профессор психологии в Университете Нового Южного Уэльса, поместил различные безделушки, такие как игрушечные солдатики, пластмассовые животные и миниатюрные автомобили, возле кассы небольшого магазина канцелярских товаров в Сиднее. Когда покупатели уходили, Форгас проверял их память, прося перечислить как можно больше товаров. Но была загвоздка. В некоторые дни стояла дождливая погода, и Форгас водил Реквием Верди по трубопроводу ; в другие дни было солнечно, и покупатели стали свидетелями взрыва Гилберта и Салливана.
  
  Результаты не могли быть более ясными: покупатели в состоянии «плохого настроения» запоминали почти в четыре раза больше безделушек. Дождь огорчил их, а печаль заставила обратить на них больше внимания. Мораль истории? В хорошую погоду обязательно проверьте смену.
  
  Когда вы идете по дороге беспорядков, дающих преимущества, облаков, серебряных накладок и психологических утешительных призов, трудно представить себе состояние, которое не окупается - по крайней мере, в той или иной форме. Обсессивно-компульсивное? Ты никогда не оставишь газ включенным. Параноик? Вы никогда не испортите мелкий шрифт. Фактически, страх и печаль - тревога и депрессия - составляют две из пяти основных эмоций.1 , которые встречаются повсеместно в разных культурах, и как таковые практически все мы переживаем в какой-то момент своей жизни. Но есть группа людей, которые являются исключением из правил и не испытывают ни того, ни другого - даже в самых трудных и тяжелых обстоятельствах. Психопаты.Психопат бы не беспокоиться , даже если он уже покинул газ на.2 Есть там серебряные накладки?
  
  Поместите этот вопрос психопат и, чаще всего, он будет смотреть на вас , как если бы вы тот , кто с ума. Понимаете, для психопата не бывает облаков. Есть только серебряные накладки. Дьявольское наблюдение о том, что год состоит из двенадцати месяцев, а не одиннадцати, вполне могло бы поставить чертовски нелепую цену на продажу этих ежедневников. Но не для моего отца. На самом деле, как раз наоборот. Он видел в этом коммерческий аргумент.
  
  Он, конечно, не одинок. Некоторые могут возразить, что он не слишком далек от истины. В ходе своих исследований я встретил очень много психопатов из всех слоев общества - не только в своей семье. Конечно, за закрытыми дверями я встретил свою изрядную долю Ганнибала Лектерса и Теда Банди: безжалостные, бессовестные знаменитости, которые могли пообедать за любым столом психопатов, о котором вы хотите упомянуть, даже не взяв трубку - просто появившись. Но я также встречал психопатов, которые, далекие от того, чтобы пожирать общество изнутри, служат, посредством безнадежного равновесия и твердого принятия решений, вместо этого защищая и обогащая его: хирургов, солдат, шпионов, предпринимателей - осмелюсь сказать, даже юристы. «Не становись слишком самоуверенным. Неважно, насколько ты хорош. Не позволяйте им увидеть, как вы идете », - посоветовал Аль Пачино как главный поверенный ведущей юридической фирмы в фильме « Адвокат дьявола » . «Это оплошность, друг мой - сделайся маленьким. Будь бедаком. Калека. Ботаник. Прокаженный. Урод. Посмотри на меня - меня с первого дня недооценивали ». Пачино играл Дьявола. И - что, пожалуй, неудивительно - он попал прямо в голову. Если есть что-то общее, что есть у психопатов, так это непревзойденная способность выдавать себя за нормальных обычных людей, в то время как за фасадом - жестокая, блестящая маскировка - бьется застывшее сердце безжалостного ледяного хищника.
  
  Как сказал мне один чрезвычайно успешный молодой адвокат на балконе своего пентхауса с видом на Темзу: «Глубоко внутри меня где-то скрывается серийный убийца. Но меня его забавляют кокаин, Формула-1, крикливые крики и сверкающие перекрестные допросы ».
  
  Я очень медленно отходил от края.
  
  Эта встреча в воздухе с молодым юристом (позже он отвез меня обратно в отель вниз по реке на своем катере) в некоторой степени иллюстрирует мою теорию о психопатах: одна из причин, по которой мы так очарованы ими, заключается в том, что мы очарован иллюзиями, вещами, которые на поверхности кажутся нормальными, но при ближайшем рассмотрении оказываются совсем не такими. Amyciaea lineatipes - это вид паукообразных, который имитирует внешний вид муравьев, на которых охотится. Только когда уже слишком поздно, его жертвы окончательно избавляются от представления о том, что они хорошо разбираются в людях. Многие люди, с которыми я беседовал, точно знают, что это такое. И им, поверьте, повезло.
  
  Взгляните на картинку ниже. Сколько футбольных мячей вы видите? Шесть? Взгляните еще раз. Еще шесть? Обратитесь к концу предисловия, и вы найдете ответ внизу.
  
  00005.jpg
  
  Таковы психопаты. Внешне представительные, они используют свое обаяние, харизму и безупречный психологический камуфляж, чтобы отвлечь нас от своих «истинных цветов»: скрытой аномалии прямо перед нашими глазами. Их опьяняющее, гипнотическое присутствие неумолимо влечет нас.
  
  И все же психопатия, как только что намекнули Дьявол и его яркий лондонский протеже, тоже может быть полезна для нас, по крайней мере, в умеренных количествах. Подобно тревоге, депрессии и множеству других психологических расстройств, оно иногда может быть адаптивным. Психопаты, как мы обнаружим, обладают множеством атрибутов - личный магнетизм и гениальность маскировки, будучи всего лишь стартовым набором, - которые, если вы знаете, как их использовать и держать их под контролем, часто дают значительные преимущества не только на рабочем месте. , но в повседневной жизни. Психопатия подобна солнечному свету. Передержка может ускорить смерть человека гротескным, канцерогенным образом. Но регулируемое воздействие на контролируемых и оптимальных уровнях может иметь значительное положительное влияние на благополучие и качество жизни.
  
  На следующих страницах мы подробно рассмотрим эти атрибуты и узнаем, как их включение в наш собственный набор психологических навыков может кардинально изменить нашу жизнь. Конечно, я никоим образом не собираюсь приукрашивать действия психопатов - во всяком случае, ни в коем случае не действия психопатов с дисфункцией. Это было бы похоже на приукрашивание когнитивной меланомы: злокачественные махинации рака личности. Но есть свидетельства того, что психопатия, по крайней мере в малых дозах, - это личность с загаром, и что она может иметь удивительные преимущества.
  
  Я был свидетелем некоторых из первых рук. Шли годы, и он ушел с рынков, и боги перестали благосклонно относиться к папе. (Хотя это было не так, как если бы он был придирчивым: статуэтки Будд, Мухаммеда, Священных Сердец, Девы Марии ... все они отсидели свое время в задней части его трехколесного фургона.) Он заболел болезнью Паркинсона - и поехал, в пугающе короткий промежуток времени, от того, кто мог упаковать чемодан за десять секунд (способность, которая на удивление часто пригодилась), до человека, который даже не мог стоять без помощника на любой руке («В старые времена , они раньше были копами », - говорил он).
  
  Но его лучший момент, несомненно, произошел посмертно. По крайней мере, это привлекло мое внимание именно после его смерти. Однажды вечером, вскоре после похорон, я перебирал его вещи, когда наткнулся на сборник рукописных заметок в ящике стола. Записки были написаны чередой разных опекунов, которые присматривали за отцом в течение предыдущих нескольких месяцев (ему удалось, вопреки советам почти всех, придерживаться этого дома), и, как я полагаю, , своего рода дневник заботы.
  
  Я помню, что первое, что меня поразило в дневнике, было то, насколько аккуратными и детализированными были записи. Безошибочно женский почерк сладострастно скользил по странице, скромно одетый в синий или черный цвет Bic, с едва заметными засечками или лигатурой. Но чем больше я читал, тем больше я понимал, насколько мало разнообразия было в последние несколько месяцев отца: каким однообразным, повторяющимся и неизменно мрачным должен был быть этот последний шаг, этот последний бой на рыночном прилавке жизни. был. Конечно, он не произвел на меня такого впечатления, когда я зашла к нему в гости. Болезнь Паркинсона вполне могла вышибать у него все дерьмо из рук и ног. Но это не соответствовало его духу.
  
  И все же реальность ситуации была ясна:
  
  «Вытащил мистера Даттона из постели в 7:30».
  
  «Побрила мистера Даттона».
  
  «Сделал мистеру Даттону бутерброд с огурцом».
  
  «Принес мистеру Даттону чашку чая».
  
  И так далее. И так далее. До бесконечности.
  
  Довольно скоро мне стало скучно, и я стал беспорядочно пролистывать страницы. Потом кое-что привлекло мое внимание. Дрожащим, паучьим письмом, начертанным большими прописными буквами в середине одной из страниц, было следующее: «MR. ДАТТОН СДЕЛАЛ КАРТКУЛЕС В ЗАЛ ». Пару страниц спустя за ним следует «MR. ДАТТОН ВЫПОЛНИЛ СТРИП-ШОУ НА БАЛКОНЕ ».
  
  Что-то подсказало мне, что он, возможно, это придумывает. Но эй, мы говорили о папе. Зачем связываться с привычкой всей жизни?
  
  Кроме того, изменились правила игры. За чушью по сниженным ценам скрывалась более высокая, более великая правда: история человека, чья душа была под огнем ... чьи цепи и синапсы были безнадежно и безжалостно переиграны ... но который, когда фишки упали, а игра была почти на высоте , терпел поражение под градом неудержимой непочтительности.
  
  Колесо тележек и стриптиз-шоу, бритье и бутерброды с огурцами в любой день недели.
  
  Кого заботит, было ли это дерьмом?
  
  
  
  
  
  Хорошо. Вы правы, сейчас шесть. Но теперь присмотритесь к рукам мужчины. Заметили что-нибудь необычное?
  
  1 Три других основных эмоции - это гнев, счастье и отвращение. Есть некоторые споры о включении шестого, неожиданного, в список.
  
  2 Большую часть времени, это является «он» . Возможные причины этого см. В разделе примечаний в конце книги.
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  Имена и идентификационные данные некоторых людей, представленных в этой книге, были изменены. Такая необходимая демографическая маскировка, однако, никоим образом не ставит под угрозу голос этих замаскированных людей - и были предприняты все шаги, чтобы сообщать о встречах и разговорах как можно точнее и достовернее. Следует отметить, что из-за ограничений, касающихся записывающего оборудования, это особенно имело место в Бродмуре, где некоторая степень повествовательной лицензии стала неизбежной в достижении баланса между сохранением конфиденциальности терпения и сохранением уникального ландшафта как персонажей, так и диалога. .
  
  
  
  ОДИН
  
  Восход СКОРПИОНА
  
  Великий и Хороший редко бывают одним и тем же человеком.
  
  - УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ
  
  Скорпион и лягушка сидят на берегу реки, и обоим нужно перебраться на другой берег.
  
  «Здравствуйте, мистер Лягушка!» зовет скорпиона сквозь тростник. «Не могли бы вы подвезти меня на спине по воде? У меня есть важные дела с другой стороны. И я не могу плавать в таком сильном течении ».
  
  Лягушка сразу становится подозрительной.
  
  «Что ж, мистер Скорпион, - отвечает он, - я ценю тот факт, что у вас есть важные дела на другом берегу реки. Но просто подумайте о вашей просьбе. Ты скорпион. У вас на конце хвоста большое жало. Как только я позволю тебе сесть на спину, ужалить меня в твоей природе ».
  
  Скорпион, предвидевший возражения лягушки, возражает так:
  
  «Мой дорогой мистер Лягушка, ваши оговорки вполне разумны. Но ужалить тебя явно не в моих интересах. Мне действительно нужно перебраться на другую сторону реки. И я даю вам слово, что вам не причинят никакого вреда ».
  
  Лягушка неохотно соглашается, что скорпион прав. Поэтому он позволяет быстро говорящему членистоногому взобраться на спину и без лишних слов прыгает в воду.
  
  Сначала все хорошо. Все идет точно по плану. Но на полпути лягушка внезапно чувствует резкую боль в спине - и краем глаза видит, как скорпион вынимает свое жало из своей шкуры. В его конечности начинает закрадываться смертельное онемение.
  
  "Ты дурак!" квакает лягушка. «Вы сказали, что вам нужно перейти на другую сторону, чтобы вести свой бизнес. Теперь мы оба умрем! »
  
  Скорпион пожимает плечами и играет на спине тонущей лягушки.
  
  "Мистер. Лягушка, - небрежно отвечает он, - ты сам это сказал. Я скорпион. Укусить тебя - в моей природе.
  
  При этом скорпион и лягушка исчезают в мутных, мутных водах стремительно текущего течения.
  
  И ни один из них больше не виден.
  
  Нижняя линия
  
  Во время судебного процесса в 1980 году Джон Уэйн Гейси со вздохом заявил, что все, в чем он действительно виновен, - это «управлять кладбищем без лицензии».
  
  Это было настоящее кладбище. В период с 1972 по 1978 год Гейси изнасиловал и убил по крайней мере тридцать три молодых человека и мальчика (средний возраст около восемнадцати лет), прежде чем затолкать их в подполье под своим домом. Одна из его жертв, Роберт Доннелли, пережила внимание Гейси, но ее похититель так безжалостно истязал, что в несколько моментов во время этого испытания он умолял его «покончить с этим» и убить его.
  
  Гейси был ошеломлен. «Я подбираюсь к этому», - ответил он.
  
  Я держал в руках мозг Джона Уэйна Гейси. После его казни в 1994 году с помощью смертельной инъекции доктор Хелен Моррисон - свидетель защиты на суде и один из ведущих мировых экспертов по серийным убийцам - помогала ему в вскрытии трупа в больнице Чикаго, а затем вернулась домой со своим мозг вертится в стеклянной банке на пассажирском сиденье ее «бьюика». Она хотела выяснить, есть ли в нем что-нибудь - поражения, опухоли, болезнь - что отличает его от мозга нормальных людей.
  
  Тесты ничего необычного не выявили.
  
  Несколько лет спустя, за чашкой кофе в ее офисе в Чикаго, я побеседовал с доктором Моррисон о значении ее открытий, о значении найти … ничего.
  
  «Означает ли это, - спросил я ее, - что мы все психопаты в глубине души? Что каждый из нас склонен к изнасилованию, убийству и пыткам? Если нет разницы между моим мозгом и мозгом Джона Уэйна Гейси, то в чем именно заключается разница? »
  
  Моррисон колебался на мгновение, прежде чем выделить одну из самых фундаментальных истин нейробиологии.
  
  «Мертвый мозг сильно отличается от живого», - сказала она. «Внешне один мозг может выглядеть очень похожим на другой, но функционировать совершенно по-разному. Это то, что происходит, когда свет включен, а не выключен, что нарушает баланс. Гейси был таким крайним случаем, что я задавался вопросом, могло ли быть что-то еще, способствовавшее его действиям - какая-то травма или повреждение его мозга, или какая-то анатомическая аномалия. Но не было. Это было нормально. Это просто показывает, насколько сложным и непостижимым иногда может быть мозг, насколько он неохотно раскрывает свои секреты. Как различия в воспитании, скажем, или другие случайные переживания могут вызвать тонкие изменения во внутренней проводке и химии, которые позже объясняют тектонические сдвиги в поведении ».
  
  Выступление Моррисона в тот день о светах и ​​тектонических сдвигах напомнило мне слух, который я когда-то слышал о Роберте Харе, профессоре психологии в Университете Британской Колумбии и одном из ведущих мировых авторитетов в области психопатов. Еще в 1990-х годах Хэйр представил научную статью в академический журнал, в которой были включены ответы на ЭЭГ как психопатов, так и непсихопатов при выполнении так называемой задачи лексического решения. Хэйр и его команда соавторов показали добровольцам ряд цепочек букв, а затем заставили их как можно быстрее решить, составляют ли эти строки слово.
  
  То, что они обнаружили, было поразительным. В то время как нормальные участники определили эмоционально заряженные слова, такие как «рак» или «изнасилование», быстрее, чем нейтральные слова, такие как «дерево» или «тарелка», с психопатами этого не произошло. Для психопатов эмоции не имели значения. Журнал отклонил статью. Не для своих выводов, а для чего-то еще более экстраординарного. Некоторые из паттернов ЭЭГ, как утверждали обозреватели, были настолько ненормальными, что не могли быть получены от реальных людей. Но, конечно, были.
  
  Заинтригованный моим разговором с Моррисоном в Чикаго о тайнах и загадках психопатического разума - а точнее, о невральной непокорности в целом - я посетил Хара в Ванкувере. Был ли слух правдой? Я спросил его. Неужели бумага была отклонена? Если да, то что происходило?
  
  «Существует четыре различных типа мозговых волн, - сказал он мне, - от бета-волн в периоды повышенной активности, через альфа- и тета-волны до дельта-волн, которые сопровождают глубокий сон. Эти волны отражают колебания уровня электрической активности мозга в разное время. У нормальных людей тета-волны связаны с сонливостью, медитативностью или состоянием сна. Однако у психопатов они возникают во время нормального бодрствования - даже иногда во время состояний повышенного возбуждения ...
  
  «Для психопатов язык - это всего лишь слово. За этим нет эмоционального контура. Психопат может сказать что-то вроде «Я люблю тебя», но на самом деле это значит для него примерно столько же, как если бы он сказал: «Я выпью чашку кофе». … Это одна из причин, почему психопаты остаются такими хладнокровными, спокойными и собранными в условиях крайней опасности, и почему они так озабочены вознаграждением и рискуют. Их мозг, в буквальном смысле, менее «включен», чем наш мозг ».
  
  Я вспомнил Гейси и то, что я узнал от доктора Моррисона.
  
  «Поцелуй меня в задницу», - сказал он, входя в камеру смерти.
  
  Нормальный снаружи (Гейси был столпом своего местного сообщества, и однажды его даже сфотографировали с первой леди Розалин Картер), он замаскировал своего внутреннего скорпиона милым плащом очарования. Но в его природе было полностью укусить вас - так же сильно, как убедить вас в том, что он этого не сделает.
  
  Говоря на прогулке
  
  Фабрицио Росси тридцать пять лет, он раньше мыл окна. Но его склонность к убийствам в конце концов взяла над ним верх. А теперь, поверите, он этим «зарабатывает» на жизнь.
  
  Когда мы стоим рядом друг с другом теплым весенним утром, беспокойно осматривая спальню Джона Уэйна Гейси, я спрашиваю его, в чем дело. Что такого особенного в психопатах, что мы находим столь неотразимыми? Почему они так нас очаровывают?
  
  Это определенно не первый раз, когда его спрашивают.
  
  «Я думаю, что главное в психопатах, - говорит Росси, - это то, что, с одной стороны, они такие нормальные, такие же, как и все мы, но с другой стороны, такие разные. Я имею в виду, Гейси переодевался клоуном и выступал на детских праздниках … В этом вся суть психопатов. Внешне они кажутся такими обычными. И все же поцарапайте под поверхностью, загляните внутрь пространства для ползания, и вы никогда не знаете, что вы можете найти ».
  
  Мы, конечно, находимся не в настоящей спальне Гейси, а, скорее, в ее макетной версии, которая представляет собой экспонат в самом ужасном музее в мире: Музее серийных убийц во Флоренции. Музей расположен на Виа Кавур, шикарном переулке на кричащем расстоянии от Дуомо.
  
  И Фабрицио Росси курирует его.
  
  В музее все хорошо. А почему бы и нет? Они все там есть, если тебе нравятся подобные вещи. Все, от Джека Потрошителя до Джеффри Дамера, от Чарльза Мэнсона до Теда Банди.
  
  - Интересное дело Банди, - говорю я Росси. Жуткое предзнаменование скрытых способностей психопата. Дразнящий указатель на возможность того, что, если вы посмотрите достаточно внимательно, в пространстве для обхода может оказаться что-то большее, чем просто темные секреты.
  
  Он удивлен, мягко говоря.
  
  «Но Банди - один из самых известных серийных убийц в истории», - говорит он. «Он одна из самых больших достопримечательностей музея. Разве может быть что-нибудь еще, кроме темных секретов? »
  
  Может. В 2009 году, через двадцать лет после его казни в тюрьме штата Флорида (именно в то время, когда Банди приводили к электрическому стулу, местные радиостанции призвали слушателей выключить бытовую технику, чтобы обеспечить максимальное энергоснабжение), психолог Анджела Бук и ее коллеги в университете Брока в Канаде решил поверить ледяному серийному убийце на слове. Во время интервью Банди, который врезался в черепа тридцати пяти женщин в течение четырехлетнего периода в середине 1970-х годов, с той мальчишеской, всеамериканской улыбкой заявил, что может сказать «хорошее». жертва просто из-за того, как она шла.
  
  «Я самый холодный сукин сын, которого ты когда-либо встречала», - провозгласил Банди. И никто не может его винить. Но, подумал Бук, мог ли он быть одним из самых проницательных?
  
  Чтобы выяснить это, она поставила простой эксперимент. Во-первых, она раздала Шкалу самооценки психопатии - анкету, специально разработанную для оценки психопатических черт среди населения в целом, в отличие от тюрем или больниц, - сорока семи студентам-мужчинам. Затем, основываясь на результатах, она разделила их на людей с высокими и низкими баллами. Затем она записала на видео походку двенадцати новых участников, когда они шли по коридору из одной комнаты в другую, где они заполняли стандартную демографическую анкету. Анкета включала два вопроса: (1) Были ли вы когда-либо жертвой в прошлом (да или нет)? (2) Если да, сколько раз имело место такое преследование?
  
  Наконец, Бук представил двенадцать видеозаписей исходным сорока семи участникам и поставил перед ними задачу: оценить по шкале от одного до десяти, насколько уязвима каждая из целей для ограбления. Обоснование было простым. Если утверждение Банди выдерживает критику и он действительно смог уловить слабость в походке своих жертв, то, предположил Книг, те, кто получил высокие баллы по шкале самооценки психопатии, должны лучше оценивать уязвимость, чем те, кто получил низкие баллы.
  
  Оказалось, что именно это она и нашла. Более того, когда Книга повторила процедуру с психопатами с клиническим диагнозом из тюрьмы строгого режима, она обнаружила кое-что еще. «Психопатические» студенты, набравшие высокие баллы в первом исследовании, могли хорошо выявлять слабости, но клинические психопаты шли лучше. Они прямо заявили, что это было из-за того, как люди ходили. Они, как и Банди, точно знали, что искали.
  
  Мужчины, которые смотрят на пальто
  
  Находки Анджелы Бук - не пустяк. Это одно из растущего числа исследований, которые в последние годы начали показывать психопата в новом, более сложном свете: в свете, несколько отличном от мрачных теней, отбрасываемых заголовками газет и голливудскими сценаристами. Новость сложно проглотить. И здесь, в этом кровавом уголке Флоренции, все происходит так же, как и почти везде: со здоровой долей скептицизма.
  
  «Вы имеете в виду, - недоверчиво спрашивает Росси, - что бывают моменты, когда быть психопатом не обязательно плохо?»
  
  «Не только это», - киваю я, - «но бывают случаи, когда это действительно хорошо - когда, будучи психопатом, ты действительно имеешь преимущество перед другими людьми».
  
  Росси, кажется, далек от этого, и, оглядевшись вокруг, легко понять почему. Банди и Гейси - не самая лучшая компания, с которой можно сойтись. И, давайте посмотрим правде в глаза, когда у вас есть несколько десятков других, которые крутятся в кулисах, трудно увидеть положительные моменты. Но Музей серийных убийц не рассказывает всей истории. На самом деле, это не половина дела. Как красноречиво пояснила Хелен Моррисон, судьба психопата зависит от целого ряда факторов, включая гены, семейное происхождение, образование, интеллект и возможности, а также от того, как они взаимодействуют.
  
  Джим Кури, вице-президент Национальной ассоциации начальников полиции США, высказывает аналогичное мнение. Кури замечает, что черты характера, типичные для серийных убийц-психопатов - грандиозное чувство собственного достоинства, убедительность, внешнее обаяние, безжалостность, отсутствие раскаяния и манипуляции другими - также присущи политикам и мировым лидерам: людям, бегущим не из полиция, но для офиса. Такой профиль, отмечает Кури, позволяет тем, кто присутствует вместе с ним, делать то, что им нравится, и когда они хотят, совершенно не обращая внимания на социальные, моральные или правовые последствия своих действий.
  
  Если вы, например, рождены под правильной звездой и имеете такую ​​же власть над человеческим разумом, как луна над морем, вы можете приказать геноцид 100000 курдов и броситься на виселицу с таким загадочным упорством, что вызовет: даже от ваших самых суровых недоброжелателей, извращенного, невысказанного почтения.
  
  «Не бойтесь, доктор, - сказал Саддам Хусейн на эшафоте за несколько минут до казни. «Это для мужчин».
  
  Если вы жестокий и хитрый, как настоящий «Ганнибал Лектер» Роберт Модсли, вы можете заманить сокамерника в свою камеру, разбить ему череп молотком с когтями и пробовать его мозги ложкой так же беспечно, как если бы вы были выпивая яйцо всмятку. (Между прочим, Модсли последние тридцать лет заперли в одиночной камере в пуленепробиваемой клетке в подвале тюрьмы Уэйкфилд в Англии.)
  
  Или, если вы блестящий нейрохирург, безжалостно хладнокровный и сосредоточенный под давлением, вы могли бы, как человек, которого я назову доктором Герати, попытать счастья на совершенно другом игровом поле: на удаленных аванпостах медицины XXI века. , где риск дует при ветре со скоростью сто миль в час, а кислород размышлений невелик:
  
  «Я не испытываю сострадания к тем, кого оперирую», - сказал он мне. «Это роскошь, которую я просто не могу себе позволить. В театре я перерождаюсь: холодной, бессердечной машиной, единой со скальпелем, дрелью и пилой. Когда вы освобождаетесь и обманываете смерть высоко над снежной линией мозга, чувства не соответствуют цели. Эмоции - это энтропия, и они серьезно вредят бизнесу. Я выслеживал его до исчезновения на протяжении многих лет ».
  
  Джерати - один из ведущих нейрохирургов Великобритании, и хотя на одном уровне его слова вызывают мурашки по спине, на другом они имеют смысл. Глубоко в гетто некоторых из самых опасных районов мозга психопат воспринимается как одинокий и безжалостный хищник, одинокая разновидность преходящего, смертельного очарования. Не успеет обнародовать слово, как образы серийных убийц, насильников и безумных, затворников-террористов проносятся по тротуарам нашего разума.
  
  Но что, если бы я нарисовал вам другую картину? Что, если бы я сказал вам, что поджигатель, который сжигает ваш дом, может также в параллельной вселенной быть героем, который, скорее всего, бросит вызов пылающим бревнам разрушающегося, пылающего здания, чтобы найти и утащить ваших близких ? Или что ребенок с ножом в тени в задней части кинотеатра вполне может в ближайшие годы владеть ножом совсем другого типа в задней части театра совсем другого типа?
  
  В такие утверждения, по общему признанию, трудно поверить. Но это правда. Психопаты бесстрашны, уверены в себе, харизматичны, безжалостны и сосредоточены. Тем не менее, вопреки распространенному мнению, они не обязательно проявляют насилие. И если это звучит хорошо, то это так. Вернее, может быть. Как мы только что видели, это зависит от того, что еще у вас скрывалось на полках вашего индивидуального шкафа. Дело не только в том, что дело открыто и закрыто - вы либо психопат, либо нет - вместо этого есть внутренняя и внешняя зоны расстройства, немного похожие на зоны оплаты проезда на карте метро. Как мы увидим в главе 2 , существует целый спектр психопатий, по которому у каждого из нас есть свое место, и лишь незначительное меньшинство первоклассников проживают во «центральной части города».
  
  Один человек, например, может быть ледяным под давлением и проявлять такое же сочувствие, как лавина (мы встретим таких людей позже на торговой площадке), и в то же время не действовать ни насильственно, ни антисоциально и без совести. Имея высокие баллы по двум психопатическим характеристикам, такой человек по праву может считаться дальше по психопатическому спектру, чем тот, кто имеет более низкие баллы по этой паре черт, но все же не может быть где-то рядом с опасной зоной Кьянти, когда человек имеет высокие баллы по всем из них. .
  
  Подобно тому, как не существует официальной границы между тем, кто играет в гольф по выходным, и, скажем, Тайгером Вудсом, так и граница между суперпсихопатом мирового класса и просто «психопатом» также размыта. . Думайте о психопатических чертах как о регуляторах и ползунках на студийном микшерном пульте. Если вы увеличите их до максимума, у вас будет звуковая дорожка, которая никому не нужна. Но если звуковая дорожка оценена и некоторые элементы управления активированы выше, чем другие - например, бесстрашие, сосредоточенность, отсутствие сочувствия и психологическая стойкость, - у вас вполне может быть хирург, который на голову выше остальных.
  
  Конечно, операция - лишь один из примеров, когда психопатический «талант» может оказаться полезным. Есть и другие. Возьмем, к примеру, правоохранительные органы.В 2009 году, вскоре после того, как Анджела Бук опубликовала результаты своего исследования, я решила попробовать их по-своему. Если, как она обнаружила, психопаты действительно лучше умеют расшифровывать уязвимости, тогда нужны приложения. Должны были быть способы, которыми этот талант давал некие преимущества, а не истощал общество. Просветление осенило, когда я встретил друга в аэропорту. Мы все становимся немного параноиками, проходя таможню, подумал я, даже когда мы совершенно невиновны. Но представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы нам действительно было что скрывать.
  
  В моем эксперименте приняли участие тридцать студентов бакалавриата, половина из которых получила высокие баллы по шкале самооценки психопатии, а другая половина - низкие. Также было пять «сподвижников». Работа студентов была легкой. Им приходилось сидеть в классе и наблюдать за движениями товарищей, когда они входили через одну дверь и выходили через другую, пересекая по пути небольшую возвышенную сцену. Но тут была загвоздка. Студенты также должны были отметить, кто был «виноват»: кто из пятерых скрывал алый платок.
  
  Чтобы поднять ставки и дать студентам возможность развлечься, «виноватому» партнеру вручили 100 фунтов стерлингов. Если присяжные правильно определили виновного - если при подсчете голосов человек с носовым платком вышел на первое место, - то они должны были вернуть деньги. Если же, с другой стороны, им это сошло с рук и палец подозрения упал еще сильнее на одного из других, то «виновный» соратник должен был быть вознагражден. Они сохранят 100 фунтов стерлингов.
  
  Нервы определенно тряслись, когда вошли товарищи. Но кто из студентов станет «таможенником» лучше? Окажутся ли хищные инстинкты психопатов надежными? Или их нюх на уязвимость подведет?
  
  Результаты были выдающимися. Более 70 процентов тех, кто набрал высокие баллы по шкале самооценки психопатии, правильно выбрали партнера, занимавшегося контрабандой носовых платков, по сравнению с 30 процентами людей с низкими показателями. Сосредоточение внимания на слабости вполне может быть частью набора инструментов серийного убийцы. Но может пригодиться и в аэропорту.
  
  Психопат Радар
  
  В 2003 году Рид Мелой, профессор психиатрии медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего, провел эксперимент, который изучал обратную сторону уравнения «алый платок». Несомненно, традиционные психопаты типа «дырка в одном» вполне могут иметь репутацию тех, кто вынюхивает уязвимости. Но они также известны тем, что вызывают у нас мурашки по коже. Рассказы из клинической практики и отчеты из повседневной жизни изобилуют высказываниями тех, кто сталкивался с этими безжалостными социальными хищниками: таинственными, интуитивными афоризмами, такими как «волосы на затылке встали дыбом» или «он заставил мою кожу ползать мурашками». ” Но есть ли в этом что-нибудь? Выдерживают ли наши инстинкты тщательную проверку? Насколько хорошо мы улавливаем психопатов, как психопаты улавливают нас?
  
  Чтобы выяснить это, Мелой спросил 450 профессионалов в области уголовного правосудия и психического здоровья, испытывали ли они когда-либо такие странные физические реакции во время интервью с психопатическим субъектом: жестокие преступники, у которых все шкалы на микшерном пульте были повернуты на максимум. Результаты ничего не оставили воображению. Более трех четвертей из них заявили, что имели, причем женщины-респонденты сообщили о более высокой распространенности этого явления, чем мужчины (84 процента по сравнению с 71 процентом), а врачи уровня магистра / бакалавра сообщили о более высокой заболеваемости, чем доктора на уровне докторантуры или по другую сторону профессионального разрыва - сотрудники правоохранительных органов (84%, 78% и 61% соответственно). Примеры включали «чувствовал себя так, как будто я обедаю»; «Отвращение … отвращение … очарование»; и «злая сущность прошла через меня».
  
  Но что именно мы улавливаем?
  
  Чтобы ответить на этот вопрос, Мелой возвращается в прошлое, к предыстории и призрачным призрачным условиям человеческой эволюции. Существует ряд теорий о том, как могла развиться психопатия, и мы рассмотрим их чуть позже. Но всеобъемлющий вопрос в великой этиологической схеме вещей заключается в том, с какой онтологической точки зрения следует рассматривать это состояние на самом деле: с клинической точки зрения, как расстройство личности? Или с точки зрения теории игр, как законный биологический гамбит - стратегия жизненного цикла, дающая значительные репродуктивные преимущества в первобытной среде предков?
  
  Кент Бейли, почетный профессор клинической психологии Университета Содружества Вирджинии, выступает в пользу последнего и выдвигает теорию о том, что насильственная конкуренция внутри и между ближайшими предковыми группами была первичным эволюционным предшественником психопатии (или, как он выражается, психопатии). -комплект «воин-ястреб»).
  
  «Некоторая степень хищнического насилия, - предполагает Бейли, - требовалась в аспектах поиска и убийства при охоте на крупную дичь» - и элитный контингент безжалостных «ястребов-воинов», по-видимому, пригодился бы не только для отслеживания и убийства добычи. , но также и для отражения вторжения аналогичных контингентов из других, соседних группировок.
  
  Проблема, конечно, заключалась в том, как им доверять в мирное время.
  
  Робин Данбар, профессор эволюционной антропологии Оксфордского университета, поддерживает утверждения Бейли. Возвращаясь ко временам норвежцев, между девятым и двенадцатым веками, Данбар привел в качестве примера берсерков: прославленных воинов викингов, которые, как свидетельствуют саги, стихи и исторические записи, по-видимому, сражались в жестоких условиях. , похожая на транс ярость. Но если копнуть глубже в литературу, вырисовывается более зловещая картина: опасная элита, которая может выступить против членов сообщества, которое они должны защищать, совершая жестокие акты насилия против своих соотечественников.
  
  В этом, предлагает Мелой, кроется разгадка тайны: покалывание в задней части шеи и дальновидное эволюционное мышление, лежащее в основе нашего постоянного «радара психопатов». Ведь если бы, как утверждает Кент Бейли, такие хищные предки действительно были психопатами, из того, что мы знаем о естественном отборе, следовало бы, что это не было бы улицей с односторонним движением. Более миролюбивые члены как непосредственных, так и более широких сообществ, по всей вероятности, сами разработают механизм, технологию скрытого нейронного наблюдения, чтобы отмечать и обозначать опасность при входе в их когнитивное воздушное пространство - тайную систему раннего предупреждения, которая позволила бы им победить отступление.
  
  В свете работы Анджелы Бук с жертвами нападений и моих собственных расследований контрабанды алых платков, такой механизм мог бы вполне правдоподобно объяснить гендерные различия, выявленные в эксперименте Мелоя. Учитывая улучшенную репутацию психопатов как дьявольских эмоциональных сомелье, их особый нюх на непостижимые басовые ноты слабости, не исключено, что женщины в виде хитрой дарвиновской компенсации за большую физическую уязвимость демонстрируют более сильные и более сильные эмоции. частые реакции в их присутствии - как, по той же причине, и психиатрические работники с более низким статусом. Это, безусловно, рабочая гипотеза. Чем больше вы чувствуете угрозу, чем больше вы рискуете взлома, тем важнее ужесточить меры безопасности.
  
  Конечно, то, что в те дни наших предков существовали безжалостные, безжалостные охотники, жестоко овладевшие темными искусствами хищничества, не подлежит сомнению. Но то, что такие охотники, с их способностью предугадывать натуру, были психопатами в том виде, в каком мы их знаем сегодня, немного больше под вопросом. Камнем преткновения с диагностической точки зрения является сочувствие.
  
  В древние времена самые плодовитые и опытные охотники не были, как можно было ожидать, самыми кровожадными и неутомимыми. Напротив, они были самыми крутыми и чуткими. Они были теми, кто смог ассимилировать образ мышления своей жертвы - видеть глазами добычу и, таким образом, надежно предсказывать ее ловкие, врожденные траектории уклонения, ее маршруты и махинации к побегу.
  
  Чтобы понять почему, достаточно понаблюдать за тем, как малыш учится ходить. Постепенное развитие вертикального передвижения, все более и более прямоходящей позы одновременно возвестило и способствовало наступлению совершенно новой эры первых гоминидных покупок продуктов. Вертикальная стойка была прообразом обтекаемой, более эффективной мобильности, позволяя нашим предкам в африканской саванне добывать корм и охотиться в течение значительно более длительных периодов времени, чем позволяло бы четвероногое передвижение.
  
  Но у «охоты за настойчивостью», как ее называют в антропологии, есть свои проблемы. Гну и антилопы легко могут превзойти человека. Они могут исчезнуть за горизонтом. Если вы можете точно предсказать, где они в конечном итоге остановятся - либо ища подсказки, которые они оставили в своем бегстве, либо читая их мысли, либо и то, и другое, - вы можете незначительно увеличить свои шансы на выживание.
  
  Итак, если хищники проявляют сочувствие, а в некоторых случаях даже повышенное сочувствие, как они могут действительно быть психопатами? Если есть одна вещь, в которой большинство людей согласны, так это то, что психопаты демонстрируют явное отсутствие чувств, исключительное непонимание других. Как нам квадрат круга? Помощь оказывается в форме когнитивной нейробиологии с небольшой помощью какой-то дьявольской моральной философии.
  
  Троллейология
  
  Джошуа Грин, психолог, нейробиолог и философ из Гарвардского университета, наблюдал, как психопаты решают моральные дилеммы, как их мозг реагирует в различных камерах этического сжатия. Как я описывал в своей предыдущей книге « Убеждение за долю секунды» , он наткнулся на кое-что интересное. Сочувствие далеко не одно и то же, оно шизофреническое. Есть две различные разновидности: горячая и холодная.
  
  Рассмотрим, например, следующую загадку (случай 1), впервые предложенную философом Филиппой Фут:
  
  По рельсам мчится железнодорожная тележка. На его пути находятся пять человек, которые оказались в ловушке на линии и не могут сбежать. К счастью, вы можете щелкнуть выключателем, который направит тележку на развилку пути от пяти человек, но за свою цену. Другой человек попал в ловушку этой вилки, и тележка вместо этого убьет его. Стоит ли нажать на выключатель?
  
  Большинство из нас не испытывают особых затруднений при принятии решения, что делать в этой ситуации. Хотя перспектива щелкнуть выключателем не совсем удачная, утилитарный вариант - убить только одного человека вместо пяти - представляет собой «наименее худший вариант». Верно?
  
  Теперь рассмотрим следующий вариант (случай 2), предложенный философом Джудит Джарвис Томсон:
  
  По-прежнему железнодорожная тележка неуправляемо мчится по рельсам к пяти людям. Но на этот раз вы стоите за очень большим незнакомцем на мостике над путями. Единственный способ спасти пятерых - сбросить незнакомца. Он падет насмерть. Но его значительный обхват заблокирует тележку, спасая пять жизней. Стоит ли подтолкнуть его?
  
  Здесь можно сказать, что мы столкнулись с «настоящей» дилеммой. Хотя счет в жизнях точно такой же, как в первом примере (пять к одному), игра делает нас немного более осмотрительными и нервными. Но почему? Грин считает, что у него есть ответ - и что он связан с различными климатическими зонами в мозгу.
  
  По его мнению, случай 1 - это то, что мы могли бы назвать безличной моральной дилеммой. Он включает в себя те области мозга, префронтальную кору и заднюю теменную кору (в частности, переднюю парацингуляционную кору, височный полюс и верхнюю височную борозду), которые в основном участвуют в нашем объективном опыте холодного сочувствия: в рассуждении и рациональном мышлении. .
  
  С другой стороны, случай 2 - это то, что мы могли бы назвать личной моральной дилеммой. Он стучит в дверь эмоционального центра мозга, известного как миндалевидное тело, - контура горячего сочувствия.
  
  Как и большинство нормальных представителей населения, психопаты довольно быстро справляются с дилеммой, представленной в случае 1. Они щелкают выключателем, и поезд разветвляется соответственно, убивая только одного человека вместо пяти. Однако - и здесь сюжет сгущается - в отличие от обычных людей, они также довольно быстро справляются со случаем 2. Психопаты, не моргнув глазом, совершенно счастливы выбросить толстого парня в сторону, если так рассыпается печенье. .
  
  Еще больше усугубляет ситуацию то, что это различие в поведении довольно отчетливо отражается в мозгу. Паттерн нейронной активации как у психопатов, так и у нормальных людей довольно хорошо совпадает при представлении безличных моральных дилемм, но резко расходится, когда все становится немного более личным.
  
  Представьте, что я должен был засунуть вас в аппарат фМРТ1, а затем поставлю перед вами две дилеммы. Что бы я заметил, пока вы обходили их озорные моральные минные поля? Что ж, примерно в то время, когда природа дилеммы переходила границу от безличного к личному, я бы увидел, как ваша миндалина и связанные с ней мозговые цепи - например, медиальная орбитофронтальная кора головного мозга - загорелись, как автомат для игры в пинбол. Другими словами, я стал бы свидетелем момента, когда эмоции вкладывают свои деньги в отсек.
  
  Но в психопате я видел бы только тьму. Огромное нейронное казино будет заколочено и заброшено. И переход от безличного к личному прошел бы без происшествий.
  
  Это различие между горячим и холодным сочувствием, видом сочувствия, которое мы «чувствуем», наблюдая за другими, и жестким эмоциональным расчетом, который позволяет нам холодно и бесстрастно оценивать, что может думать другой человек, должно быть музыкой для ушей. теоретики, такие как Рид Мелой и Кент Бейли. Конечно, психопаты могут испытывать недостаток в первом варианте - обидчивом типе. Но когда дело доходит до последнего товара, который кодирует скорее «понимание», чем «чувство»; тот вид, который позволяет делать абстрактные, бессмысленные предсказания, в отличие от идентификации личности; тот вид, который полагается на символическую обработку вместо аффективного симбиоза - набор когнитивных навыков, которыми обладают опытные охотники и холодные читатели не только в естественной среде, но и на человеческой арене, - тогда психопаты составляют особую лигу. На одном двигателе эмпатии они летают даже лучше, чем на двух, что, конечно, только одна из причин, почему они так хороши для убеждения. Если вы знаете, где находятся кнопки, и не чувствуете тепла, когда нажимаете на них, скорее всего, вы собираетесь сорвать джекпот.
  
  Разделение сочувствия, безусловно, музыка для ушей Робина Данбара, которого, когда он не читает о берсеркерах, иногда можно найти в гостиной для старших классов колледжа Магдалины. Однажды днем, за чаем и пирожными в отделанной дубовыми панелями нише с видом на монастыри, я рассказываю ему о железнодорожных троллейбусах и различиях, которые они обнаруживают между психопатическим и нормальным функционированием мозга. Он нисколько не удивлен.
  
  «В свое время у викингов было довольно много вещей», - отмечает он. «И берсерки определенно не сделали ничего, чтобы развеять свою репутацию народа, с которым нельзя связываться. Но это была их работа. Их роль заключалась в том, чтобы быть более безжалостными, более хладнокровными, более жестокими, чем средний солдат викингов, потому что … они были именно такими! Они были более безжалостными, хладнокровными и жестокими, чем средний солдат викингов. Если бы вы подключили берсерка к сканеру мозга и поставили бы его перед дилеммой с тележкой, я почти уверен, что знаю, что у вас было бы. Именно то, что вы получаете с психопатами. Ничего такого. А толстый парень стал бы историей! »
  
  Я смазываю себе лепешку маслом.
  
  «Я думаю, что каждому обществу нужны отдельные люди, которые делают за него грязную работу», - продолжает он. «Тот, кто не боится принимать трудные решения. Задавайте неудобные вопросы. Поставьте себя на кон. И в большинстве случаев эти люди, по самому характеру работы, которую им поручено выполнять, не обязательно будут теми людьми, с которыми вы хотели бы сесть и выпить послеобеденный чай. Сэндвич с огурцом? "
  
  Дэниел Бартельс из Колумбийского университета и Дэвид Писарро из Корнелла не могли больше согласиться - и у них есть документальные доказательства, подтверждающие это. Исследования показали, что примерно 90 процентов людей откажутся столкнуть незнакомца с моста, даже если они знают, что если бы они могли просто преодолеть свою естественную моральную брезгливость, количество погибших было бы в пять раз меньше. Это, конечно, оставляет 10% неучтенных: меньшинство, менее нравственно гигиеничное, которое, когда дело буквально доходит до столкновения, мало или совсем не сожалеет о том, что держит на волоске жизнь другого человека. Но кто это беспринципное меньшинство? Кто это 10 процентов?
  
  Чтобы выяснить это, Бартельс и Писарро представили задачу о тележке более чем двумстам ученикам и заставили их указать по четырехбалльной шкале, насколько они поддерживают толкание толстого парня за борт - насколько они «утилитарны». . Затем, помимо троллейологического вопроса, студенты также ответили на ряд вопросов, касающихся личности, специально разработанных для измерения уровней психопатии в состоянии покоя. Сюда входили такие утверждения, как «Мне нравится видеть кулачные бои» и «Лучший способ вести себя с людьми - это говорить им то, что они хотят услышать» (согласен / не согласен по шкале от одного до десяти).
  
  Могут ли быть связаны две конструкции - психопатия и утилитаризм? - недоумевали Бартельс и Писарро. Ответ был решительным да. Их анализ выявил значительную корреляцию между утилитарным подходом к проблеме троллейбуса (столкнуть толстяка с моста) и преимущественно психопатическим стилем личности. Что, согласно прогнозу Робина Данбара, в значительной степени связано с деньгами. Но что касается традиционного подхода к утилитаризму, это несколько проблематично. По большому счету, Джереми Бентам и Джон Стюарт Милль, два британских философа девятнадцатого века, которым приписывают формализация теории утилитаризма, обычно считаются хорошими парнями.
  
  «Величайшее счастье наибольшего числа людей - это основа нравственности и законодательства», - как-то классно сформулировал Бентам.
  
  Однако копните глубже, и вы увидите более сложную, причудливую и мрачную картину - безжалостную избирательность и предательские моральные разрывы. Создание этого закона, например, искоренение этой морали, неизбежно потребует грубого попрания чужих интересов. Какая-то группа или причина, посредством простой лотереи чисел, должны укусить пулю ради «всеобщего блага». Но у кого хватит смелости спустить курок? Бартельс и Писарро вполне могли обнаружить закономерность в лаборатории. А как насчет повседневной жизни? Неужели здесь психопат действительно проявляет себя?
  
  Темная сторона приземления на Луну
  
  Вопрос о том, что нужно для достижения успеха в данной профессии, для доставки товаров и выполнения работы, не так уж и сложен, когда дело доходит до него. Наряду со специальным набором навыков, необходимых для выполнения конкретных обязанностей, в законе, в бизнесе, в любой сфере деятельности, которую вы хотите упомянуть, существует набор качеств, которые кодируют высокие достижения.
  
  В 2005 году Белинда Борд и Катарина Фрицон из Университета Суррея провели опрос, чтобы точно выяснить, что движет лидерами бизнеса. Что, как они хотели знать, были ключевыми аспектами личности, которые отделяли тех, кто поворачивает налево при посадке в самолет, от тех, кто поворачивает направо?
  
  Борд и Фритцон взяли три группы: бизнес-менеджеров, пациентов психиатрических больниц и госпитализированных преступников (как психопатических, так и страдающих другими психическими заболеваниями) - и сравнили их результаты в тесте психологического профилирования.
  
  Их анализ показал, что ряд психопатических атрибутов на самом деле более распространен у бизнес-лидеров, чем у так называемых обеспокоенных преступников - такие атрибуты, как поверхностное обаяние, эгоцентризм, убедительность, отсутствие сочувствия, независимости и сосредоточенности - и что основное различие между группы были в более «антисоциальных» аспектах синдрома: шкалы преступников нарушения закона, физической агрессии и импульсивности (возвращаясь к нашей аналогии с ранее) были подняты выше.
  
  Другие исследования, похоже, подтверждают картину «смешивающего стола»: граница между функциональной и дисфункциональной психопатией зависит не от наличия психопатических атрибутов как таковых, а, скорее, от их уровней и способа их сочетания. Мехмет Махмут и его коллеги из Университета Маккуори недавно показали, что паттерны дисфункции мозга (в частности, в отношении орбитальной лобной коры, области мозга, которая регулирует влияние эмоций на принятие решений) наблюдаются как у криминальных, так и у не криминальных психопатов. демонстрируют размерные, а не дискретные различия. По его мнению, это означает, что эти две группы не следует рассматривать как качественно разные популяции, а скорее как занимающие разные позиции в одном нейропсихологическом континууме.
  
  В том же ключе (хотя и менее высокотехнологичном) я попросил студентов первого курса представить себя менеджерами компании по трудоустройству. «Безжалостный, бесстрашный, обаятельный, аморальный и целеустремленный», - сказал я им. «Предположим, у вас есть клиент с таким профилем. Как вы думаете, для какой работы они подходят? »
  
  Их ответы, как мы увидим чуть позже в книге, не могли быть более проницательными. Генеральный директор, шпион, хирург, политик, военные … все они тут же появились. Вместе с серийным убийцей, убийцей и грабителем банков.
  
  «Интеллектуальные способности сами по себе - это просто элегантный способ занять второе место», - сказал мне один успешный генеральный директор. «Помните, они не зря называют это жирным шестом. Дорога к вершине трудна. Но подниматься легче, если вы опираетесь на других. Еще проще, если они думают, что им что-то нужно ».
  
  Джон Моултон, один из самых успешных венчурных капиталистов Лондона, соглашается. В недавнем интервью Financial Times он назвал решительность, любопытство и нечувствительность тремя наиболее ценными чертами своего характера.
  
  За угадывание первых двух призов нет. Но нечувствительность? «Самое замечательное в нечувствительности, - объясняет Моултон, - это то, что она позволяет вам спать, когда другие не могут».
  
  Если идея психопатических качеств, помогающих в бизнесе, не является слишком большой неожиданностью, то как насчет космоса? Унесение психопатов глубоко в космос, я уверен, с учетом их земной репутации, не вызывает особого доверия - да и психопатические качества, как вы думаете, не могут быть главными среди запретительно исключительных критериев отбора астронавтов НАСА.Но есть история, которую я однажды услышал, которая наглядно демонстрирует, как замороженная неврология, обнаруженная при сканировании мозга Роберта Хейра, может в определенных ситуациях принести реальную пользу; как рептильный фокус и кристаллическая отстраненность нейрохирурга Джеймса Герати иногда могут кодировать величие не только в зале заседаний, в зале суда и в операционной. Но в совершенно другом мире.
  
  История такая. 20 июля 1969 года, когда Нил Армстронг и его партнер Базз Олдрин промчались по лунному ландшафту в поисках места для установки своего модуля, они приземлились в считанные секунды. Проблема была в геологии. Этого было слишком много. И топливо: слишком мало. Повсюду были разбросаны камни и валуны, что делало невозможным безопасный подход. Олдрин вытер лоб. Глядя на газовый манометр, а другим на местность, он предъявил Армстронгу суровый ультиматум: сними эту штуку - и быстро!
  
  Армстронг, однако, был явно более флегматичен. Может - кто знает? - у него никогда не было времени на нервных водителей на заднем сиденье. Но с учетом того, что часы идут, топливо на исходе и перспектива смерти от гравитации становится все более вероятной, он хладнокровно придумал план игры. Он проинструктировал Олдрина перевести в секунды оставшееся количество топлива и начать обратный отсчет. Вслух.
  
  Олдрин сделал, как его просили. Семьдесят … шестьдесят … пятьдесят …
  
  Подсчитывая, Армстронг внимательно изучал непоколебимую топографию Луны.
  
  Сорок … тридцать … двадцать …
  
  Тем не менее пейзаж отказывался уступить ни дюйма.
  
  Затем, за десять секунд до конца, Армстронг увидел свой шанс: серебряный оазис небытия прямо за горизонтом. Внезапно, незаметно, как хищник, приближающийся к своей добыче, его мозг сузил фокус. Как будто он был на тренировочном беге, он ловко направил корабль к зоне приземления и совершил на единственной на многие мили поляне идеальную посадку по учебнику. Гигантский скачок для человечества. Но почти, очень близко к одному гигантскому космологическому провалу.
  
  Эксперты по обезвреживанию бомб - что их возбуждает?
  
  Этот экстраординарный отчет о невероятной межпланетной беззаботности олицетворяет жизнь на горизонте возможностей, где триумф и катастрофа разделяют опасную и хрупкую границу, а трансграничное движение свободно движется. Однако на этот раз дорога к катастрофе была закрыта. А хладнокровие Нила Армстронга под огнем спасло от космологической катастрофы одно из величайших достижений в истории человечества. Но это еще не все. Его пульс, как сообщалось позже, почти не вызывал у него пота. Он мог бы с таким же успехом получить работу на заправке, как космический корабль на Луне. Какой-то причудливый образец гения сердечно-сосудистой системы? Наука предполагает, что нет.
  
  Еще в 1980-х годах исследователь из Гарварда Стэнли Рахман обнаружил нечто подобное с оперативниками по обезвреживанию бомб. Что, хотел знать Рахман, отделяло мужчин от мальчиков в этой рискованной профессии? Все специалисты по обезвреживанию бомб хороши. В противном случае они были бы мертвы. Но что было у звезд, чего не было у меньших светил?
  
  Чтобы выяснить это, он взял группу опытных специалистов по обезвреживанию бомб - тех, кто занимается этим делом десять или более лет - и разделил их на две группы: тех, кто был награжден за свою работу, и тех, кто не получил награды. Затем он сравнил их частоту сердечных сокращений в полевых условиях с работой, требующей особенно высокого уровня концентрации.
  
  То, что он обнаружил, было поразительным. В то время как пульс всех оперативников оставался стабильным, с теми, кого наградили, произошло нечто невероятное. Их пульс действительно снизился. Как только они вошли в опасную зону (или «стартовую площадку», как выразился один парень, с которым я разговаривал), они приняли состояние холодного, медитативного сосредоточения: мезонинный уровень сознания, на котором они стали единым целым с устройством, с которым они работали. работали.
  
  Последующий анализ позволил провести более глубокое исследование и выявить причину несоответствия: уверенность. Награжденные оперативники получили более высокие баллы по тестам на самооценку, чем их коллеги без наград.
  
  Их двигала убежденность.
  
  Стэнли Рахман знает все о бесстрашной арктической неврологии психопатов. И его открытия, безусловно, были взрывоопасными. Настолько, что он сам поднял вопрос: следует ли нам внимательно следить за нашими оперативниками по обезвреживанию бомб? Его вывод кажется довольно ясным: «Операторы, получившие награды за мужественное / бесстрашное поведение, - сообщает он, - не имели психологических отклонений или антиобщественного поведения». Напротив, он указывает, что «большинство описаний психопатии включает такие прилагательные, как« безответственный »и« импульсивный » » - прилагательные, которые, по его опыту, не подходят ни одному из его тематических исследований.
  
  Однако в свете опроса Белинды Борд и Катарины Фрицон 2005 г. - который, если вы помните, продемонстрировал, что ряд психопатических черт был более распространен среди бизнес-лидеров, чем среди диагностированных психопатов-преступников, - комментарии Рахмана вызывают вопрос о том, что именно мы имеем в виду, когда используем слово «психопат». Не все психопаты столь же непримиримы, как социально дикие, как он мог бы нас убедить. Фактически, выдающимся результатом исследования Борта и Фритцона является предположение о том, что именно это «антиобщественное» крыло расстройства, включающее элементы импульсивности и безответственности, либо «создает, либо ломает» психопатов, то есть кодирует их, в зависимости от насколько высоко повернуты эти индивидуальные шкалы, для дисфункции или успеха.
  
  Если прибегнуть к еще одному методическому «обезьяньему ключу», выяснится, что не только оперативники по обезвреживанию бомб испытывают снижение частоты сердечных сокращений, когда приступают к делу. Эксперты по взаимоотношениям Нил Джейкобсон и Джон Готтман, авторы популярной книги « Когда мужчины бьют женщин» , наблюдали идентичные сердечно-сосудистые профили у определенных типов насильников, которые, как показали исследования, на самом деле становятся более расслабленными, избивая своих партнеров, чем когда они бездельничают. в кресле с закрытыми глазами.
  
  В своей широко цитируемой типологии насильников Якобсон и Готтман называют людей с таким профилем «кобрами». Кобры, в отличие от своих соперников, «питбулей», атакуют быстро и яростно, но все равно контролируют ситуацию. Они обладают грандиозным чувством права на все, что им нравится, когда они этого хотят. Кроме того, как следует из их названия, они успокаиваются и сосредотачиваются перед тем, как начать наступление. Питбули, с другой стороны, эмоционально более неустойчивы, более склонны к тому, чтобы что-то гноиться, а затем слетать с мертвой точки. Дальнейшие сравнения между этими двумя группами делают интересное чтение:
  
  
  КОБРА
  
  
  
  
  
  PIT BULL
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Показывает насилие по отношению к другим
  
  
  
  
  
  Обычно только агрессивно по отношению к партнеру
  
  Чувствует небольшое раскаяние
  
  
  
  
  
  Показывает некоторый уровень вины
  
  Мотивирован стремлением к немедленному удовлетворению
  
  
  
  
  
  На почве страха быть брошенным
  
  Способен отпустить и двигаться дальше
  
  
  
  
  
  Навязчивый; часто преследует жертву
  
  Чувствует себя лучше
  
  
  
  
  
  Принимает на себя роль «жертвы»
  
  Говорящий быстро; может рассказать властям
  
  
  
  
  
  Большая эмоциональная лабильность
  
  Обаятельный и харизматичный
  
  
  
  
  
  Депрессивный и замкнутый
  
  Контроль означает, что вам не говорят, что делать
  
  
  
  
  
  Контроль - это постоянный мониторинг партнера
  
  Травматическое воспитание; насилие в семье
  
  
  
  
  
  Некоторая степень насилия в семье
  
  Непроницаемый для терапевтического вмешательства
  
  
  
  
  
  Иногда приносит пользу от лечебных программ
  
  Разрушительное бесстрашие вполне может быть проистекает из храбрости, как предлагает Рахман при обезвреживании бомб. Он вполне может привыкнуть к повторному подверганию опасности. Но есть люди, которые заявляют об этом как о своем праве по рождению, и чья основная биология настолько фундаментально отличается от остальной нашей, что остается, как сознательно, так и бессознательно, полностью непроницаемой для даже мельчайших следов антигенов тревожности. Я знаю, потому что проверял их.
  
  Запах страха
  
  Если вы когда-либо испугались турбулентности в воздухе или почувствовали легкое беспокойство, когда поезд остановился в туннеле, или просто испытали неопределенное чувство страха, что «что-то просто не так», возможно, вы реагировали на страх перед окружающими так же сильно, как и перед всем остальным. В 2009 году Лилианн Мухика-Пароди, когнитивный нейробиолог из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке, собрала пот под мышками начинающих парашютистов, когда они мчались к земле с предельной скоростью. Вернувшись в лабораторию, она переместила пот - из впитывающих подушечек, закрепленных под руками добровольцев, - а также образцы обычного пота на беговой дорожке «без страха» в специально откалиброванный распылитель и помахала им перед носом второй группе людей. добровольцев, когда они сидели в сканере фМРТ.
  
  Угадай, что? Несмотря на то, что ни один из добровольцев понятия не имел, что они вдыхают, те, кто подвергался воздействию пота страха, показали значительно большую активность в почтовых индексах обработки страха в их мозгу (их миндалине и гипоталамусе), чем у тех, кто дышал потом во время упражнений. . Кроме того, при выполнении задания по распознаванию эмоций добровольцы, вдохнувшие пот от страха, на 43 процента точнее оценили, было ли на их лице угрожающее или нейтральное выражение, чем у тех, кто испарился во время тренировки.
  
  Все это поднимает довольно интересный вопрос: можем ли мы «поймать» страх так же, как простудились? Мухика-Пароди и ее команда определенно так думают. В свете своих открытий они ссылаются на возможность того, что «в социальной динамике человека может быть скрытый биологический компонент, в котором эмоциональный стресс буквально« заразен ». ”
  
  Отсюда, конечно, возникает еще более интересный вопрос: а как насчет иммунитета? Есть ли у некоторых из нас больше шансов заболеть страхом, чем у других? Есть ли у некоторых из нас больше «нюха»?
  
  Чтобы выяснить это, я провела вариант исследования Мухика-Пароди. Сначала я показал одной группе добровольцев фильм ужасов ( Candyman ), а вторую группу пригласил на беговую дорожку. Далее я собрал их пот. В-третьих, разлил (так сказать) по бутылкам. Наконец, я брызнул им в носы второй группе добровольцев, когда они играли в симуляцию азартной игры.
  
  Речь идет о Cambridge Gamble Task, компьютеризированном тесте принятия решений в условиях риска. Тест состоит из последовательности испытаний, в которых участникам предоставляется набор из десяти прямоугольников (красного или синего цвета), и они должны угадать в каждом испытании, в каком из этих квадратов находится желтый жетон. Доля цветных квадратов варьируется от испытания к испытанию (например, 6 красных и 4 синих; 1 синий и 9 красных), и участники начинают с в общей сложности 100 баллов - фиксированная пропорция из которых (5, 25, 50, 75 , или 95 процентов) они должны сделать ставку на исход первого испытания. Что произойдет дальше, зависит от результата. В зависимости от того, выиграют они или проиграют, сумма ставки либо прибавляется, либо вычитается из их начального счета, и протокол повторяется со скользящей суммой во всех последующих испытаниях. Чем выше ставки, тем выше риск.
  
  Если теория Мухика-Пароди и выдерживала какие-то сомнения, то предсказание было довольно простым. Добровольцы, вдыхавшие пот Candyman, будут проявлять большую осторожность и играть более консервативно, чем те, кто вдыхал пот беговой дорожки.
  
  Но тут была загвоздка. Половина добровольцев были психопатами. Будут ли психопаты, известные своей хладнокровием под давлением, невосприимчивы к чужому стрессу? Как опытные охотники и следопыты, могут ли они быть сверхнормативными в отношении визуальных признаков уязвимости - как обнаружила Анджела Бук - но при этом химически невосприимчивыми к обонятельным?
  
  Результаты эксперимента не могли быть яснее. В точности как и предсказывалось открытиями Мухика-Пароди, добровольцы, не являющиеся психопатами, играли своими картами довольно близко к груди, когда подвергались воздействию пота страха, делая меньшие ставки на результаты. Но психопаты остались равнодушными. Они были не только более смелыми в начале, но и более смелыми для завершения, продолжая рисковать, даже когда их переполнял «страх». Их неврологическая иммунная система, казалось, немедленно расправилась с «вирусом», приняв политику нулевой терпимости к тревоге, в то время как остальные из нас просто позволяют ему распространяться.
  
  Обоюдоострый меч
  
  Проходя через витрину магазина или, что более вероятно, в наши дни на Amazon, «Мудрость психопатов» может показаться довольно странным скоплением слов, появившихся на обложке книги. Может быть, бросается в глаза. Но, конечно, странно. Резкое сопоставление этих двух экзистенциальных монолитов, «мудрости» и «психопатов», ускоряет, как можно было бы подумать, небольшой семантический компромисс, мало способствующий конструктивному, значимому диалогу за столом научных переговоров с логической оценкой.
  
  И все же основной, лежащий в основе тезис о том, что психопаты обладают мудростью, является серьезным. Возможно, это не мудрость в традиционном понимании этого слова: как эмерджентное свойство преклонных лет и совокупного жизненного опыта. Но как врожденная, невыразимая функция их существа.
  
  Рассмотрим, например, следующую аналогию с кем-то, с кем мы встретимся позже.
  
  Психопат.
  
  Внутри, я должен добавить, разреженных, уединенных границ отделения по лечению расстройств личности с максимальной степенью защиты:
  
  «Мощный спортивный автомобиль высшего класса не является ни хорошим, ни плохим сам по себе, но зависит от человека, который сидит за рулем. Например, это может позволить квалифицированному и опытному автомобилисту доставить жену в больницу вовремя, чтобы родить ребенка. Или, в параллельной вселенной, сбегите с обрыва восемнадцатилетним парнем и его девушкой.
  
  «По сути, все дело в обращении. Проще говоря, мастерство водителя … »
  
  Он прав. Возможно, единственная особенность психопата, главное «убийственное» отличие, которое отличает психопатическую личность от личностей большинства «нормальных» представителей населения, состоит в том, что психопатам наплевать, что думают их сограждане. их. Им просто наплевать, как общество в целом может обдумывать их действия. В мире, в котором имидж, брендинг и личная репутация более неприкосновенны, чем когда-либо, - что мы сейчас делаем: 500 миллионов на Facebook? 200 миллионов видео на YouTube? Одна камера видеонаблюдения на каждые 20 человек в Великобритании? - это, без сомнения, одна из основных причин, по которым они сталкиваются с такими проблемами.
  
  И, конечно же, почему мы находим их такими привлекательными.
  
  Тем не менее, он также может предрасполагать к героизму и психологической стойкости, к таким ценным качествам, как храбрость, порядочность и добродетель: например, способность бросаться в пылающие здания, чтобы спасти жизни тех, кто находится внутри. Или сбивать толстых парней с мостов и останавливать бегущие поезда по их рельсам.
  
  Психопатия действительно похожа на спортивный автомобиль с высокими характеристиками. Это обоюдоострый меч, который неизбежно режет обе стороны.
  
  В следующих главах я расскажу в научных, социологических и философских подробностях историю этого обоюдоострого меча и уникальный психологический профиль людей, которые им владеют. Мы начнем с того, что посмотрим, кто именно является психопатом (если не чудовище, о котором мы обычно думаем). Мы путешествуем как по внутренним, так и по внешним зонам психопатического мегаполиса, путешествуя по ультра-жестоким центральным гетто и более светлым, зеленым и дружелюбным к посетителям пригородам.
  
  Как и в любом масштабе или спектре, на обоих концах есть свой Зал славы мальчика с плаката. На одном конце у нас есть Дамеры, Лектеры и Банди - Потрошители, Слэшеры и Душители. На другом полюсе - антипсихопаты: элитные духовные спортсмены, такие как тибетские буддийские монахи, которые в течение многих лет медитации с черным поясом в отдаленных гималайских монастырях не испытывают ничего, кроме сострадания. Фактически, последнее исследование в области когнитивной нейробиологии предполагает, что спектр может быть круговым ... что на нервной линии здравомыслия и безумия психопаты и антипсихопаты находятся на расстоянии досягаемости друг от друга. Так близко и все же так далеко.
  
  От уединенных нейронных линий свиданий мы переключимся на когнитивную археологию, и, обозначив координаты современной психопатии, мы отправимся на поиски ее истоков. Используя инструменты теории игр и передовой эволюционной психологии, мы реконструируем условия, лежащие в глубине нашего древнего прошлого, в которых могли развиться психопаты. И мы исследуем возможность - столь же серьезную, сколь и тревожную - что в обществе двадцать первого века они продолжают развиваться и что расстройство становится адаптивным.
  
  Мы подробно рассмотрим преимущества психопата - или, скорее, в некоторых ситуациях, по крайней мере, когда эти шкалы повернуты немного выше, чем обычно. Посмотрим на бесстрашие. Безжалостность. «Присутствие» (психопаты, как правило, моргают немного меньше, чем все мы, физиологическая аберрация, которая часто помогает им придать им нервный, гипнотический вид).2 Разрушительные, ослепляющие и сверхуверенные - вот эпитеты, которые о них часто можно услышать. Не от самих себя, как можно было ожидать. Но от своих жертв! Ирония судьбы очевидна. Психопаты, кажется, из-за какой-то дарвиновской розыгрыша, обладают теми самыми личностными качествами, за которые многие из нас готовы умереть. В самом деле, что многие уже умерли по-причине, конечно, почему наш старый друг Фабрицио Росси трудно поверить , что ничего хорошего могло выйти из ползания.
  
  Мы заглянем за кулисы одного из самых известных психопатов в мире и узнаем, как психопат понимает проблемы, дилеммы и вызовы, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни. Мы встретимся с нейробиологом и охотником за психопатами Кентом Килем, когда он пробирается на восемнадцатиколесном грузовике со встроенным фМРТ сканером по тюрьмам американских штатов.
  
  И в новаторском, одноразовом эксперименте я, наконец, сам претерпеваю «преображение психопата», поскольку всемирно известный эксперт по транскраниальной магнитной стимуляции моделирует с помощью некоторой удаленной неинвазивной нейрохирургии психопатическое состояние мозга в моей собственной голове ( он стерся).
  
  По мере раскрытия «Мудрости психопатов» правда, как сама безжалостная хищница, постепенно начинает приближаться. Конечно, эти парни могут нас ужалить. Но они также могут спасти нам жизнь. В любом случае, им определенно есть чему нас научить.
  
  1 При фМРТ или функциональной магнитно-резонансной томографии голову субъекта окружает гигантский магнит. Изменения направления магнитного поля побуждают атомы водорода в мозгу излучать радиосигналы. Эти сигналы усиливаются при повышении уровня кислорода в крови, указывая на то, какие части мозга наиболее активны.
  
  2 Многие люди, вступающие в контакт с психопатами, впоследствии отмечают их необычайно проницательные глаза - факт, который не упускают из виду многие голливудские сценаристы. Точная причина этого неясна. С одной стороны, частота миганий - надежный показатель уровня тревожности в состоянии покоя. Итак, как уже упоминалось, психопаты в среднем моргают немного меньше, чем все мы - вегетативный артефакт, который вполне может способствовать их интенсивной «рептильной» ауре. С другой стороны, однако, также предполагалось, что пристальный взгляд психопатов может отражать повышенный, хищный уровень концентрации: как и лучшие игроки в покер в мире, они постоянно психологически «обыскивают» своих «оппонентов» для получения ключевых эмоциональных сигналов.
  
  
  
  ДВА
  
  ПОЖАЛУЙСТА, ПРОДОЛЖИТ ЛИ НАСТОЯЩИЙ ПСИХОПАТ?
  
  Кто в радуге может провести черту, где заканчивается фиолетовый оттенок и начинается оранжевый оттенок? Мы отчетливо видим разницу в цветах, но где именно один первый смешивается с другим? Так что с рассудком и безумием.
  
  - ГЕРМАН МЕЛЬВИЛЛ
  
  Зачем?
  
  В Интернете ходит такая история. На похоронах матери женщина встречает мужчину, которого никогда раньше не видела. Она считает его невероятным. Она считает его своим задушевным другом и мгновенно влюбляется в него. Но она никогда не спрашивает его номер, а когда похороны закончились, не может его выследить. Через несколько дней она убивает свою сестру. Почему?
  
  Прежде чем ответить, уделите немного времени. По-видимому, этот простой тест может определить, думаете ли вы как психопат. Какие у этой женщины могли быть мотивы, чтобы убить свою сестру? Ревность? Впоследствии она находит свою сестру в постели с мужчиной? Месть? Оба правдоподобны. Но ошиблись. Ответ, если вы думаете, как психопат, таков: потому что она надеялась, что этот мужчина снова появится на похоронах ее сестры.
  
  Если это было решение, которое вы придумали … не паникуйте. На самом деле я солгал. Конечно, это не значит, что вы думаете как психопат. Как и многие другие вещи, на которые вы наткнетесь в Интернете, эта история содержит столько же правды, сколько и отчет Берни Мэдоффа о прибылях и убытках. Конечно, на первый взгляд, стратегия женщины определенно психопатическая, это не подлежит сомнению: холодная, безжалостная, бесчувственная и близорукая эгоистичная. Но, к сожалению, есть проблема. Когда я дал этот тест некоторым настоящим психопатам - насильникам, убийцам, педофилам и вооруженным грабителям - которым был поставлен правильный диагноз с использованием стандартных клинических процедур, угадайте, что произошло? Ни один из них не придумал мотив «повторных похорон». Вместо этого почти все они придумали доводы в пользу «романтического соперничества».
  
  «Я мог бы быть сумасшедшим», - прокомментировал один из них. «Но я определенно не дурак».
  
  Скотт Лилиенфельд - профессор психологии в Университете Эмори в Атланте и один из ведущих мировых экспертов по психопатам - или, как он выражается, успешным психопатам: у тех, кто с большей вероятностью сделает убийство на фондовом рынке, чем какой-нибудь темный мусор. усыпанная банками аллея. Пока мы едим тако из аллигатора в жареной южной закусочной всего в паре миль от его офиса, я спрашиваю его о похоронной головоломке. Что тут происходит? Что нас так волнует в подобных вещах? Вопрос бьет по нервам.
  
  «Я думаю, что привлекательность таких вещей заключается в их чистоте», - говорит он. «Есть что-то обнадеживающее в идее, что, задав всего один вопрос, мы можем каким-то образом разоблачить психопатов среди нас и защитить себя от них. К сожалению, все не так просто. Конечно, мы можем выяснить, кто они. Но это требует большего, чем один вопрос. Их нужно довольно много ».
  
  Он прав. Вопросы «серебряной пули», которые с помощью некоторой дьявольской ловкости ума могут каким-то образом раскрыть нашу истинную психологическую окраску, просто не существуют в реальном мире. Личность - слишком сложная конструкция, чтобы раскрывать свои секреты исключительно на основе разовой, разовой игры в салоне. Фактически, специалисты в этой области поднялись до задачи выпустить немало пуль за годы. И только относительно недавно они задумались о заключении перемирия.
  
  Охотники за личностями
  
  Личность имеет долгую историю - вернее, ее имеет измерение. Это началось в Древней Греции, с Гиппократа (460–377 до н.э.), отца западной медицины. Опираясь на мудрость более ранних традиций (например, небесное исчисление вавилонской астрологии), которые распространились по Леванту от мудрецов Древнего Египта и мистиков Месопотамии, Гиппократ различил четыре различных темперамента в каноне человеческих эмоций: сангвиник , холерик, меланхолик и флегматик (см. рисунок 2.1 ).
  
  00008.jpg
  
  Рисунок 2.1. Четыре темперамента Гиппократа
  
  После Гиппократа за два с половиной тысячелетия ничего не произошло. Затем, в 1952 году, британский психолог Ганс Айзенк дал отцу древней диадической таксономии западной медицины новую жизнь. После исчерпывающего анкетного анализа и углубленных клинических интервью Айзенк предположил, что человеческая личность включает два основных измерения: интроверсию / экстраверсию и невротизм / стабильность (третье, психотизм, характеризующийся агрессией, импульсивностью и эгоцентризмом, был добавлен позже). Эти два измерения, если рассматривать их ортогонально, идеально воплощают в себе четыре классических темперамента, первоначально определенных Гиппократом (см. Рисунок 2.2 ).
  
  00010.jpg
  
  Рисунок 2.2. Модель личности Айзенка, включающая четыре темперамента Гиппократа (из Айзенка и Айзенка, 1958)
  
  Холерическая личность (тревожная; раздражительная), отображенная на невротической экстраверсии Айзенка; меланхолик (депрессивный; интроспективный) к невротической интроверсии; сангвиник (теплый; динамичный) на эмоционально устойчивую экстраверсию; а флегматик (спокойный; замкнутый) - на эмоционально устойчивую интроверсию. Оказалось, что Гиппократ был отцом не только западной медицины, но и природы человека.
  
  Двухтактная модель личности Айзенка была явно анорексичной по сравнению с гигантским набором черт, обнаруженных американским психологом Гордоном Олпортом около двадцати лет назад. В соответствии с так называемой лексической гипотезой личности, которая предусматривала, что все важные термины, связанные с персонажами, будут буквально по определению закодированы в язык, Олпорт отправился в глубокие многословные воды Нового международного словаря Вебстера по рыбной ловле. поездка. Сколько было прилагательных, связанных с личностью? - подумал он. Как выяснилось, ответа было немало - и он снова вышел на сушу с уловом почти 18 000 человек. В этом списке, после отбрасывания описаний, относящихся к временным, а не постоянным чертам (например, приподнятое, стыдливое), Олпорт сократился до более сговорчивых 4500.
  
  Но только когда в 1946 году психолог из Университета Иллинойса Рэймонд Кеттелл получил список Олпорта, в то время как Айзенк работал над своей моделью, теоретикам личности действительно было с чем поиграть. Исключив синонимы и добавив некоторые дополнительные элементы, полученные в результате лабораторных исследований, Кеттелл пришел к числу слов 171. Затем он перешел к делу. Используя эти описания для создания рейтинговых шкал, он раздал их волонтерам. Задача была на удивление простой: оценить своих знакомых по предоставленным тегам.
  
  Анализ выявил галактическую структуру личности, состоящую из тридцати пяти основных групп черт, которые Кеттелл несколько эзотерически назвал «сферой личности». В течение следующего десятилетия дальнейшее совершенствование с помощью компьютеров первого поколения и зачаточного колдовства факторного анализа,1 свел его еще дальше, только 16 основных факторов. Вот и Кеттелл закончил.
  
  00013.jpg
  
  Рисунок 2.3. 16 основных личностных факторов Кеттелла (адаптировано из Кеттелла, 1957 г.)
  
  Однако, к счастью для профессиональных психологов и тех, кто сейчас работает в сфере человеческих ресурсов, последующие теоретики продолжали настаивать. В 1961 году двум исследователям ВВС США Эрнесту Тюпсу и Раймонду Кристалу удалось разделить черты Кеттелла всего на пять повторяющихся факторов. Они назвали это неожиданностью, приветливостью, надежностью, эмоциональной стабильностью и культурой.Совсем недавно, за последние двадцать лет или около того, работа Пола Косты и Роберта МакКрея из Национального института здоровья привела к разработке стандартизированного теста личности, названного NEO Personality Inventory.
  
  Психологи на самом деле не достигают консенсуса, если могут ему помочь. Но в этом случае избежать этого сложно. Открытость опыту, сознательность, экстраверсия, дружелюбие и невротизм - подумайте об ОКЕАНЕ - составляют геном человеческой личности. И мы все - сумма наших частей. Мы не числа, как знаменито утверждал Патрик МакГухан в «Заключенном» . Скорее, мы созвездие чисел. У каждого из нас на бесконечном алгоритмическом небосклоне пространства личности есть свои уникальные координаты, зависящие от того, где именно мы падаем в каждом из этих пяти измерений.2Или, как их обычно называют, «Большая пятерка».
  
  Дай пять
  
  Для стороннего наблюдателя, конечно, личность представляется непрерывной и однородной. Только когда его просеивают через призму математического исследования, он формально распадается на пять составляющих компонентов. Вы могли бы сказать, что «большая пятерка» соответствует тем психологически неделимым «основным цветам» личности, закрепленным в обоих конечных точках полярно противоположными чертами характера: спектром идентичности, который иннервирует всех нас.
  
  Эти черты вместе с кратким описанием набора личных атрибутов, связанных с каждым измерением, показаны на рисунке 2.4 .
  
  00015.jpg
  
  Рисунок 2.4. Факторная модель личности Большой пятерки (МакКрэй и Коста, 1999, 1990)
  
  Возможно, неудивительно, что профессиональные психологи извлекли немало пользы из NEO (и других подобных тестов личности). Они раздали его сотрудникам практически всех профессий, о которых вы только можете подумать, чтобы понять точную взаимосвязь между психологическим макияжем и успехом на рабочем месте.При этом они обнаружили поразительную связь между темпераментом и типом работы. Между тем, как мы устроены, и тем, где нас нанимают.
  
  Было показано, что открытость опыту играет важную роль в профессиях, в которых изначальное мышление или эмоциональный интеллект является повседневным делом, - такие профессии, как консультант, арбитраж и реклама, - в то время как люди с более низкими показателями по этому параметру, как правило, лучше работают на производстве. или механические работы. Сотрудники, имеющие средний или высокий балл по Добросовестности (слишком высокий, и вы переходите границу к одержимости, принуждению и перфекционизму), как правило, преуспевают по всем направлениям, тогда как для тех, у кого более низкие оценки, верно противоположное. Экстраверты преуспевают в работе, требующей социального взаимодействия, в то время как интроверты преуспевают в более «уединенных» или «рефлексивных» профессиях, таких как графический дизайн и бухгалтерский учет. Скорее, как добросовестность, доброжелательность в значительной степени универсальный помощник в работе, но особенно заметно проявляется в профессиях, где упор делается на командную работу или обслуживание клиентов, таких как, например, медсестер и вооруженные силы. Но, в отличие от Сознательности, более низкий уровень этой черты также может пригодиться - например, в критических ситуациях, таких как средства массовой информации, где происходит столкновение эго и конкуренция за ресурсы (идеи, истории, заказы).
  
  Наконец, у нас есть невротизм, возможно, самое опасное из пяти измерений ОСЗ. Тем не менее, хотя, с одной стороны, несомненно, что эмоциональная стабильность и хладнокровие под давлением могут иногда нарушить баланс в профессиях, где говорят о сосредоточенности и уравновешенности (кабина и операционная - всего лишь два примера), это должно быть также помните, что брак между невротизмом и творчеством прочен. Некоторые из величайших произведений искусства и литературы на протяжении веков добывались не на мелководье прибрежных периметров мозга, а в глубоких неизведанных лабиринтах души.
  
  Но если профессиональные психологи выявили индивидуальные различия в темпераменте на основе моделей выполнения работы - осей личности, которые кодируют успех на рабочем месте, - как психопат ладит? В 2001 году ДональдЛинам и его коллеги из Университета Кентукки провели исследование, чтобы выяснить это, и обнаружили, что их уникальная структура личности скрывает характерную конфигурацию черт, столь же безжалостную, сколь и гипнотизирующую. Линам попросил группу ведущих мировых экспертов по психопатии (коллег-ученых с подтвержденным опытом работы в этой области) оценить по шкале от 1 до 5 (1 - чрезвычайно низкий, 5 - чрезвычайно высокий), как, по их мнению, психопаты оценивают себя по шкале. серия из тридцати под-черт - составных частей каждого из основных измерений, составляющих «большую пятерку». Результаты показаны на рисунке 2.5 .
  
  00021.jpg
  
  Рисунок 2.5. Оценки экспертами профиля психопатической личности, выявленные в результате работы в Большой пятерке (Miller et al., 2001)
  
  Как мы видим, у экспертов есть психопаты почти равнодушные, когда дело доходит до уступчивости, что неудивительно, учитывая, что ложь, манипуляции, черствость и высокомерие в значительной степени считаются золотым стандартом психопатических черт большинством клиницистов. Рейтинги добросовестности тоже не о чем писать. Импульсивность, отсутствие долгосрочных целей и неспособность брать на себя ответственность, как и следовало ожидать, налицо. Но обратите внимание, как Компетентность противостоит тенденции - мера непоколебимой уверенности психопата в себе и беззаботного пренебрежения невротизмом - и как эта закономерность продолжается с невротизмом: тревога, депрессия, самосознание и уязвимость почти не проявляются на радаре, что, когда в сочетании с сильными выводами на Экстраверсию (Напористость и Поиск возбуждения) и Открытость к опыту (Действия), создает атмосферу чистой элементарной харизмы.
  
  Возникающая картина представляет собой глубоко могущественную, но мрачно-ртутную личность. С одной стороны, ослепительный и беспощадный. С другой стороны, ледяной и непредсказуемый.
  
  Фотография президента США? Сначала можно подумать, а может, и нет. Но в 2010 году Скотт Лилиенфельд объединился с судебным психологом Стивеном Рубензером и Томасом Фашингбауэром, профессором психологии Фонда изучения личности в истории в Хьюстоне, штат Техас, и помог им проанализировать некоторые довольно интересные данные.Еще в 2000 году Рубенцер и Фашингбауэр разослали список личностей NEO биографам каждого президента США в истории.3 Он включал такие вопросы, как «Вы должны использовать других, прежде чем они сделают это с вами». И «Я никогда не чувствую себя виноватым из-за того, что причиняю боль людям». Всего таких предметов было 240 штук. Плюс подвох. Испытывали не биографы. Но их подданные. Биографы, исходя из своих знаний, должны были отвечать от имени своих подданных.
  
  Результаты были интересны для чтения. У ряда президентов США были отчетливые психопатические черты, в первую очередь Джон Ф. Кеннеди и Билл Клинтон.4 Не только это, но просто посмотрите, как поживают Рузвельты. Некоторые из золотых мальчиков истории тоже здесь.
  
  Так стоит ли нам слишком волноваться? Должен ли быть повод для беспокойства, когда глава самой могущественной нации на земле разделяет, как заметил Джим Кури, значительную часть своих основных черт личности с серийными убийцами? Может быть. Но чтобы увидеть, откуда Берутся Лилиенфельд, Рубенцер и Фашингбауэр со своими политическими личностными профилями, нам нужно глубже понять, что именно значит быть психопатом.
  
  Когда личность идет не так
  
  Говоря о расстройстве личности, нужно быть очень осторожным. Потому что он есть у всех, верно? Итак, давайте разберемся с самого начала: расстройства личности - это не прерогатива тех, кто вас бесит (распространенное заблуждение среди нарциссов). Вместо этого, как диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам5 определяет их, они представляют собой «устойчивый образец внутреннего опыта и поведения, который заметно отклоняется от ожиданий культуры человека, который его демонстрирует».
  
  Ключевое слово здесь - стойкость . Расстройство личности характерно не только для Рождества (хотя Рождество, по общему признанию, раскрывает в них все самое лучшее). Нет, расстройства личности характеризуются глубоко укоренившимися негибкими моделями мышления, чувствования или отношения к другим, либо неспособностью контролировать или регулировать импульсы, которые вызывают дистресс или нарушение функционирования. Они не могут быть эксклюзивными для тех, кто вас бесит. Но если у кого-то есть, они будут.
  
  DSM классифицирует расстройства личности на три отдельных кластера.6 Есть странное / эксцентричное, драматическое / беспорядочное и тревожное / заторможенное. И, поверьте мне, они все там. Зараженная кошками, смотрящая на кристаллы тетя в уютной для чая шляпе и с большими свисающими серьгами, которая думает, что ее спальня изобилует «присутствиями» и что пара через дорогу - инопланетяне (шизотипы); шикарный, постоянно находящийся под присмотром дежурный у бассейна, который принял так много ботокса, что даже Микки Рурк заставляет выглядеть нормальным (самовлюбленным); и уборщица, которую я когда-то нанял, которая после трех мучительных часов все еще работала над чертовой ванной, ради Христа (навязчиво-навязчивое состояние). (Я платил ей по часам. Так кто же здесь был сумасшедшим? Интересно.)
  
  Но расстройства личности доставляют неприятности не только в повседневной жизни. Они вызывают много огней и в клинической психологии. Одно яблоко раздора вращается вокруг слова «беспорядок». По оценкам, 14 процентам населения был поставлен один диагноз, поэтому возникает вопрос, действительно ли мы должны называть их «расстройствами». На самом деле, разве не может быть более подходящим описанием «личности»? Ну, может быть. Но, возможно, нам следует спросить, что же такое расстройства личности на самом деле. Составляют ли они, например, отдельный архипелаг патологии, эпидемиологически дрейфующий у берегов материковой личности? Или же они, напротив, являются частью полуострова Большой пятерки: отдаленные форпосты темперамента на его самых темных, наиболее пострадавших от штормов окраинах?
  
  В пользу последнего, анти-сепаратистского взгляда свидетельствует обширный опрос, проведенный Лизой Солсман и Эндрю Пейдж в 2004 году. Солсман и Пейдж изучили клиническую литературу - исследования, которые, в свою очередь, изучали взаимосвязь между каждым из десяти перечисленных расстройств личности. в DSM, с одной стороны, и в каждом из измерений личности Большой пятерки, с другой - и бросили то, что они обнаружили, в один большой плавильный котел. Анализ показал, что все десять расстройств личности можно объяснить в рамках модели большой пятерки.Но, что самое главное, основную тяжелую работу сделали главенствующая «большая двойка»: невротизм и уступчивость.
  
  Чтобы проиллюстрировать это, Солсман и Пейдж обнаружили, что расстройства, особенно характеризующиеся эмоциональным дистрессом (например, параноидальные, шизотипические, пограничные, избегающие и зависимые), обнаруживают сильные ассоциации с невротизмом, в то время как расстройства, характерные для межличностных трудностей (например, параноидальные, шизотипические, антисоциальные, пограничные) , и нарциссизм) падают, что неудивительно, на милосердие. Также замешаны, но в несколько меньшей степени, аспекты Экстраверсии и Сознательности. Расстройства по обе стороны от того, что мы можем назвать разделением между социалистами и отшельниками (истерическое и нарциссическое, с одной; шизоидное, шизотипическое и избегающее - с другой), выставили соответственно высокие и низкие оценки на Экстраверсию. Те, кто находился по обе стороны границы «Беглый наездник - Фрик контроля» (Антисоциальное и пограничное в одном лагере против обсессивно-компульсивного в другом), были одинаково биполярными, когда дело касалось Сознательности.
  
  Случай кажется довольно убедительным. Если всемогущая Большая Пятерка составляет нашу солнечную систему личности, то группа беспорядков определенно образует часть небосвода. Но где опять же остаются психопаты?
  
  Маска здравомыслия
  
  Психопатия - как и сама личность - впервые появляется на радарах в изящно озорной, но совершенно безошибочной форме среди размышлений древних греков. Философ Теофраст (ок. 371–287 до н . Э. ) , Преемник Аристотеля на посту главы перипатетической школы в Афинах, в своей книге «Персонажи» описывает поразительную группу из тридцати нравственных темпераментов. Один из собранных звенит в несколько какофонических колокольчиков.
  
  «Беспринципный человек, - сетует Теофраст, - пойдет и займёт больше денег у кредитора, которому он никогда не платил ... В маркетинге он напоминает мяснику о какой-то услуге, которую он оказал ему, и, стоя возле весов, бросает немного мяса. если может, и суповая кость. Если ему это удастся, тем лучше; в противном случае он схватит кусок рубца и рассмеется ». И он рассмеялся. Но перенесемся на пару тысяч лет вперед, в начало девятнадцатого века, и беспринципный человек возвращается, на этот раз в качестве одного из ключевых метафизических игроков в дебатах о свободе воли. Возможно ли, предполагали философы и врачи, что некоторые моральные нарушители, некоторые бессовестные бездельники, не были просто «плохими», а на самом деле, в отличие от других негодяев, обладали мало или нет понимания последствий своих действий? Один из них определенно так считал.
  
  В 1801 году французский врач по имени Филипп Пинель нацарапал в своей записной книжке слова manie sans délire после того, как с ужасом посмотрел на человека, который хладнокровно, спокойно и собранно забил перед собой собаку до смерти. Позже в том же году Пинель должен был составить тщательный, исчерпывающий - и по сей день очень точный - отчет о синдроме. Этот человек не только не проявил ни малейшего угрызения совести за свои действия, но и во многих других отношениях казался совершенно нормальным. Казалось, он придумал фразу, с которой согласны многие, кто с тех пор контактировал с психопатами, - «сумасшедший, но не сумасшедший». Manie sans délire .
  
  Как выяснилось, француз был не одинок в своих размышлениях. Врач Бенджамин Раш, практикующий в Америке в начале 1800-х годов, дает отчеты, аналогичные рассказам Пинеля, о столь же отвратительном поведении и столь же спокойном мыслительном процессе. Виновным в таких действиях Раш приписывает «врожденную сверхъестественную моральную порочность», при которой «вероятно, есть изначальная дефектная организация в тех частях тела, которые заняты моральными способностями разума».
  
  Воля, продолжает он, может быть нарушена даже во «многих случаях, когда люди здравого понимания … воля становится непроизвольным орудием порочных действий через посредство страстей».
  
  Он опередил современную нейробиологию на пару сотен лет. Другими словами, нейронное цунами безумия не должно апокалиптически вымываться на кристально чистых берегах логики. Вы можете быть в здравом уме и «нездоровым» одновременно.
  
  Спул вперед на полтора столетия, и через Атлантику, в Медицинском колледже Джорджии, американский врач Херви Клекли представляет более подробную инвентаризацию la folie raisonnante .В своей книге «Маска здравомыслия» , опубликованной в 1941 году, Клекли собирает следующий несколько эклектичный фоторобот психопата. Он отмечает, что психопат - умный человек, характеризующийся бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным обаянием, отсутствием вины, отсутствием тревожности, невосприимчивостью к наказанию, непредсказуемостью, безответственностью, манипулятивностью и т. Д. преходящий межличностный образ жизни - в значительной степени картина, которую клиницисты двадцать первого века имеют в отношении этого расстройства сегодня (хотя с помощью программ лабораторных исследований и разработки таких методов, как ЭЭГ и фМРТ, мы теперь начинаем лучше понять, почему). Но в портрете Клекли перемежаются мазки гениального человека. Психопат описывается как обладающий «проницательностью и ловкостью … ума», «говорящим [увлекательно]» и обладающим «необычайным обаянием».
  
  В запоминающемся отрывке Клекли описывает сокровенные мысли этих социальных хамелеонов, повседневную жизнь за ледяной завесой бесчувствия:
  
  [Психопат] не знаком с основными фактами или данными того, что можно было бы назвать личными ценностями, и в целом неспособен понять такие вопросы. Для него невозможно проявить хоть немного интереса к трагедии, радости или стремлению человечества, представленным в серьезной литературе или искусстве. Ему также безразлично все эти вопросы в самой жизни. Красота и уродство, за исключением очень поверхностного смысла, доброта, зло, любовь, ужас и юмор не имеют реального значения, никакой силы, чтобы двигать им ... Более того, ему не хватает способности видеть, что другие тронуты. Как будто он был дальтоником, несмотря на свой острый ум, к этому аспекту человеческого существования. Это не может быть объяснено ему, потому что на его орбите осознания нет ничего, что могло бы преодолеть разрыв со сравнением. Он может повторять слова и бойко сказать, что он понимает, и у него нет возможности понять, что он не понимает.
  
  Говорят, что психопат понимает слова, но не музыку эмоций.
  
  Я отчетливо почувствовал, к чему стремился Клекли во время одной из моих первых встреч с психопатом. Джо было двадцать восемь, он выглядел лучше, чем Брэд Питт, и имел IQ 160. Почему он чувствовал необходимость избить эту девушку до бессмысленности на стоянке, отвезти ее в темноту на окраину этого северного города, многократно насиловать ее, угрожая ножом, а затем перерезать ей горло и бросить лицом вниз в этот мусорный контейнер в заброшенном промышленном парке, что невозможно понять. Части ее анатомии позже были найдены в его бардачке.
  
  В бездушной, безвоздушной комнате для интервью, слегка пахнущей антисептиком, я сидел за столом напротив Джо - в миллионе миль и пяти годах от его муниципального поля убийств синих воротничков. Меня интересовало, как он принимает решения, стохастические настройки морального компаса его мозга - и у меня было секретное оружие, дьявольский психологический трюк в рукаве, чтобы выяснить это. Я поставил перед ним следующую дилемму:
  
  У блестящего хирурга-трансплантолога пять пациентов. Каждому из пациентов нужен другой орган, и каждый из них умрет без этого органа. К сожалению, в настоящее время нет доступных органов для выполнения каких-либо трансплантаций. Здоровый молодой путешественник, только что проезжая мимо, заходит в кабинет врача для планового осмотра. Во время осмотра врач обнаруживает, что органы молодого человека совместимы со всеми пятью его умирающими пациентами. Предположим, далее, что если бы молодой человек исчез, никто бы не заподозрил доктора. Прав ли доктор, убив молодого человека, чтобы спасти его пятерых пациентов?
  
  Эту моральную загадку впервые выдвинула Джудит Джарвис Томсон, автор эксперимента с толстяком и тележкой, который мы обсуждали в главе 1 . Хотя это, безусловно, тема для разговора, большинству людей она довольно легко разрешается. Было бы морально предосудительно, если бы врач лишил молодого человека жизни - ни один врач не имеет права убивать пациента, независимо от того, насколько гуманным или сострадательным может показаться оправдание в то время. Это будет убийство, простое и ясное. Но что бы отнесся к этому с кем-то вроде Джо?
  
  «Я вижу, в чем проблема», - сухо прокомментировал он, когда я ему об этом сказал. «Если все, что вы делаете, это просто играете в числа, это чертовски легко, не так ли? Вы убиваете этого парня и спасаете остальных пятерых. Это утилитаризм на грани ... Уловка в том, чтобы не думать об этом слишком много ... Если бы я был доктором, я бы не стал об этом думать. Пять по цене одного, не так ли? Пять хороших новостей - я имею в виду, а как насчет семей этих парней? - против одной плохой. Это должна быть сделка. Не так ли? »
  
  «Они выражают эмоции по номерам», - сказал мне один старший судебный психиатр, когда мы сидели в его офисе и разговаривали о психопатах. В случае с Джо, казалось бы, в буквальном смысле.
  
  Кризис личности
  
  Силы убеждения психопата несравнимы; их психологические способности взламывать сейфы легендарны. И Джо, убийца, насильник, с его арктически-голубым взглядом и гениальным IQ, определенно не был исключением из правила. На самом деле, иногда, когда вы разговариваете с психопатом на собеседовании, бывает трудно поверить, что что-то не так, если вы не знаете ничего лучше. Это лишь одна из причин, по которым разработка точной классификации расстройства, по которой все согласны, с годами оказалась сложной задачей.
  
  Прошло уже три десятилетия с тех пор, как психопатия получила разрешение на пребывание в клинической практике. В 1980 году Роберт Хэйр (с которым мы познакомились в главе 1 ) представил Контрольный список психопатии, первый (и для многих, по-прежнему лучший) тест для определения наличия расстройства.Контрольный список, который в 1991 году был изменен: с тех пор он был переименован в Пересмотренный контрольный список психопатии (PCL-R), состоит из вопросника из двадцати пунктов с максимальным количеством баллов 40 (по каждому пункту индивидуум может получить либо 0 баллов). , «Не применяется»; 1, «применяется в некоторой степени»; или 2, «применяется полностью»), и был разработан Хейром на основе как его собственных клинических наблюдений, так и тех, которые ранее были определены Херви Клекли в Джорджии.
  
  Большинство из нас набирает около 2. Начальный уровень для психопатов - 27.7
  
  Возможно, неудивительно, учитывая то, как теоретики личности любят делать что-то, 20 предметов, составляющих PCL-R, во многих случаях, как и 240 предметов, составляющих NEO, подвергались статистической игре с перетасовкой карт. факторный анализ. Результаты игры менялись с годами,но недавняя деятельность ряда клинических психологов предполагает, что точно так же, как существует пять основных измерений пространства личности в целом, в спектральной туманности психопатов, ртутно вложенной в нее, скрываются четыре основных измерения (см. рисунок 2.6 ).
  
  00023.jpg
  
  Рисунок 2.6. Четырехфакторная модель PCL-R (от Hare, 2003)
  
  Другими словами, психопатия - это сложное расстройство, состоящее из множества взаимосвязанных компонентов, которые дискретно и независимо варьируются по ряду различных спектров: межличностного, эмоционального, образа жизни и антисоциального - ведьмовский отвар из остатков личности.
  
  Но какой из этих спектров наиболее важен? Является ли тот, кто имеет высокие баллы по антисоциальным элементам контрольного списка, например, и ниже, скажем, по межличностному измерению, более или менее психопатом, чем тот, чей профиль полностью противоположен?
  
  Подобные вопросы довольно часто возникают в битве за психику психопата, в эмпирических и диагностических зонах борьбы клинического определения. Возьмем, к примеру, список антисоциального расстройства личности (ASPD), составленный DSM - области, имеющей особое стратегическое значение в эпидемиологических конфликтах. Официальная линия, изложенная Американской психиатрической ассоциацией, состоит в том, что ASPD и психопатия, по сути, синонимичны. ASPD определяется как «широко распространенная модель игнорирования и нарушения прав других людей, которая начинается в детстве или раннем подростковом возрасте и продолжается во взрослой жизни». Лицо должно быть не моложе восемнадцати лет, иметь доказательства расстройства поведения.8 моложе пятнадцати лет и предъявлять как минимум три из следующих критериев:
  
  1. Несоблюдение социальных норм в отношении законного поведения, о чем свидетельствует неоднократное совершение действий, являющихся основанием для ареста.
  
  2. Обман, о чем свидетельствует неоднократная ложь, использование псевдонимов или обман других в целях личной выгоды или удовольствия.
  
  3. Импульсивность или неспособность планировать наперед
  
  4. Раздражительность и агрессивность, на что указывают повторяющиеся физические драки или нападения.
  
  5. Безрассудное пренебрежение собственной безопасностью и безопасностью других.
  
  6. Постоянная безответственность, о чем свидетельствует неоднократное несоблюдение последовательного рабочего поведения или невыполнения финансовых обязательств.
  
  7. Отсутствие раскаяния, проявляющееся в безразличии или рационализации причинения боли, жестокого обращения или кражи у другого.
  
  Но действительно ли это то же самое, что и психопатия? Многие теоретики не спорят - и что, хотя между ними, безусловно, есть совпадение, фундаментальное различие заключается в коварных капризах в акцентах: в явном дисбалансе между сумбуром поведенческих элементов «социально девиантных» критериев, характеризующих ASPD, и основным аффективным нарушением. , мрачные эмоциональные сумерки, пахнущие психопатом.
  
  Разветвления, статистические или иные, не остаются без последствий. В тюрьмах ASPD является психиатрическим эквивалентом простуды: от 80 до 85 процентов заключенных преступников, по словам Роберта Хэра, соответствуют требованиям, предъявляемым к этому расстройству. Сравните это с 20-процентным показателем успешности психопатов.Вдобавок это 20-процентное меньшинство пробивает намного больше своего веса. Около 50 процентов наиболее серьезных зарегистрированных преступлений - например, убийств и серийных изнасилований - совершаются психопатами и продолжают совершаться психопатами.
  
  Исследования, сравнивающие уровень рецидивов среди заключенных с психопатическими и непсихопатическими расстройствами, показывают, что у первых в три раза больше шансов совершить повторное преступление, чем у вторых, в течение всего одного года. Если мы включим насилие в уравнение, кривая станет еще круче. Психопат выглядит в пять раз более склонным к тому, чтобы избить, изнасиловать, убить или искалечить свой путь обратно за решетку. Точнее сказать, что отношения между ASPD и психопатией асимметричны. На каждые четыре человека с диагнозом ASPD у вас также может быть психопат. Но каждый человек, обращающийся с психопатией, также по умолчанию будет иметь ASPD.
  
  Убийственная разница
  
  Чтобы, возможно, более четко продемонстрировать разницу между двумя синдромами, рассмотрим следующие две истории болезни:
  
  ДЕЛО 1
  
  Джимми 34 года, и он приговорен к пожизненному заключению за убийство. У него всегда был короткий запал, и он ввязался в драку в пабе, которая закончилась смертельной травмой головы. Вообще говоря, Джимми популярен в тюрьме, он держит нос чистым, а голову опущенным. Первое впечатление о нем - незрелый, беспечный парень, который хорошо ладит как с персоналом, так и с другими заключенными.
  
  Судимость Джимми (которая насчитывает около полдюжины преступлений) началась в возрасте семнадцати лет, когда он был арестован за кражу в магазине, хотя до этого, по словам его родителей, дела уже шли под откос. Пару лет назад, когда ему было пятнадцать, у Джимми начались неприятности как дома, так и в школе. Он начал задерживаться поздно ночью, вступил в известную местную банду, по привычке лгал, дрался, угонял машины и портил имущество. Когда ему исполнилось шестнадцать, Джимми бросил школу и начал работать в известном универмаге, загружая грузовики. Он также начал много пить, иногда воровал со склада, чтобы «поддержать его». У него были проблемы с хранением денег, а сводить концы с концами часто было проблемой, поэтому он начал торговать марихуаной. Пару лет спустя, через три месяца после своего восемнадцатилетия, он получил условный срок и переехал к своей девушке.
  
  Потеряв работу, а впоследствии и несколько других, Джимми нашел работу в гараже. Несмотря на постоянные споры по поводу его пьянства, торговли наркотиками и привычек к тратам, его отношения с девушкой какое-то время оставались в значительной степени налаженными. Было несколько романов, но Джимми положил конец обоим. Он сказал, что чувствовал себя виноватым. И он также был обеспокоен тем, что его девушка узнает об этом и бросит его.
  
  Затем пьянство начало выходить из-под контроля. Однажды ночью в своем местном пабе Джимми подрался. Персонал бара быстро вмешался, и Джимми показали дверь. Обычно он пошел бы тихо. Но на этот раз по какой-то причине он просто не мог «отпустить». Так что он взял бильярдный кий и разбил его - с такой силой, что он разбился - по голове другого парня сзади: удар, к сожалению, вызвал массивное кровоизлияние в мозг. Приехала полиция. И Джимми признался на месте. На суде он признал себя виновным.
  
  СЛУЧАЙ 2
  
  Йену тридцать восемь, и он отбывает пожизненное заключение за убийство. Однажды ночью он заехал в мотель, чтобы перекусить, и в итоге выстрелил в секретаршу в упор, чтобы украсть у нее деньги. В тюрьме он, как известно, активно участвует как в употреблении, так и в торговле наркотиками, а также во многих других формах рэкета. Он очарователен и оптимистичен в разговоре - по крайней мере, для начала. Но разговоры обычно заканчиваются насилием или сексуальностью, что не упускают из виду женщины из персонала. С тех пор, как его приняли, у него было несколько подработок, но его ненадежность в сочетании с его взрывной агрессией (часто, когда он не может добиться своего) привели к неоднозначной истории занятости. Спросите сокамерников, что они думают о нем, и большинство из них признаются, что испытывают смесь страха и уважения. Он пользуется такой репутацией.
  
  Судимость Яна началась в возрасте девяти лет, когда он украл компьютерное оборудование из местного молодежного клуба. Это быстро переросло в попытку убийства одноклассника, когда ему было одиннадцать. Когда Йен столкнулся с Ианом в школьном туалете, мальчик отказался отдать свои деньги на обед, поэтому Йен накинул ему на голову пластиковый пакет и попытался задушить его в одной из кабинок. Если бы не вмешательство учителя, говорит Ян, он бы «позаботился о том, чтобы толстый ублюдок никогда больше не нуждался в его деньгах на обед». Вспоминая инцидент, он качает головой и улыбается.
  
  По окончании школы Ян проводил большую часть своего времени, проверяя различные охраняемые подразделения. Его криминальные наклонности были, мягко говоря, разносторонними: обман; кража в магазинах; кража со взломом; уличное ограбление; нанесение тяжких телесных повреждений; поджог; торговля наркотиками; сутенерство. Неспособный продержаться на работе более двух недель подряд, он либо нажил друзей, либо жил за счет доходов от своих преступлений. Он наслаждался временным существованием, скитаясь с дивана на диван и из общежития в общежитие, предпочитая перемещаться, а не пустить корни. Поскольку он источал уверенный, обаятельный и самоуверенный образ, всегда находился кто-то, готовый накрыть ему крышу - обычно «какая-нибудь женщина», с которой он болтал в баре. Но неизбежно кончилось слезами.
  
  Ян никогда не был женат, но у него было несколько подруг. Его самые продолжительные отношения длились шесть месяцев, и, как и все остальные, они были приправлены жестокими ссорами. Каждый раз на место своего партнера приходил Ян, а не наоборот. И каждый раз он «сбивал их с ног». Дела были обычным делом. На самом деле, Ян не может вспомнить время, когда у него, как он выразился, «не было больше одной цыпочки на ходу» - хотя он утверждает, что никогда не изменял. «Чаще всего я возвращался к ней по ночам», - говорит он. «Чего еще они хотят?»
  
  На суде доказательства против Яна были неопровержимыми. Тем не менее, он заявил о своей невиновности и до сих пор настаивает на своей невиновности. Когда приговор оглашался в суде, он улыбнулся в сторону семьи жертвы и показал судье палец, когда его сопровождали с пристани. Находясь в тюрьме, Ян подал две апелляции на приговор. Он абсолютно уверен, несмотря на неоднократные возражения своего адвоката об обратном, что его дело будет пересмотрено и приговор будет отменен. Он говорит, что шампанское на льду.
  
  Итак, вы врач, а Ян и Джимми сокамерники. Сидят в коридоре и ждут консультации. Как вы думаете, можно ли идентифицировать психопата из двух? На первый взгляд это может быть сложно. Но давайте еще раз посмотрим на критерии ASPD. Оба демонстрируют несоответствие социальным нормам. И оба имеют склонность к плохому поведению - к импульсивности, агрессивности и безответственности. Я бы предложил четкий диагноз.
  
  Но теперь давайте рассмотрим психопатический рассказ. Потребность в стимуляции и паразитарный образ жизни? Я бы сказал, сумка Яна больше, чем сумка Джимми. Тем не менее, когда мы подходим к эмоциям, или, точнее, к их отсутствию, «маска здравомыслия» Яна действительно начинает соскальзывать. Обаятельный, грандиозный, манипулятивный, лишенный сочувствия и чувства вины: Ян настолько хорош в психопатии, что это почти как если бы он практиковал. Как будто он недавно закончил школу какого-то тайного психопата - с отличием. ASPD - это психопатия с добавлением эмоций. Психопатия - это безэмоциональная пустота.
  
  Уголовное бездействие
  
  То, что психопатия не проходит проверку хранителями DSM, - интригующий акт упущения. Причина, которую чаще всего цитируют в связи с его любопытным и заметным исключением, - это эмпирическая непреодолимость - это и его предполагаемая синонимия с ASPD. Вина, раскаяние и сочувствие, пожалуй, не самые измеримые конструкции, с которыми нужно бороться. Так что лучше вместо этого придерживаться наблюдаемого поведения, чтобы призрак субъективности не поднял голову.
  
  Это, мягко говоря, проблематично. Для начала, исследования показывают, что уровень согласия среди врачей на самом деле довольно высок, когда дело доходит до PCL-R. Шкала, если использовать правильную терминологию, обладает хорошей «межэкспертной надежностью». Кроме того, как сказал мне один старший психиатр, «вы можете почувствовать запах психопата через несколько секунд после того, как он войдет в дверь».
  
  Но это не единственное яблоко раздора. Загадка личности психопата, то, что именно скрывает маска здравомыслия, получает еще один феноменологический поворот в результате тревожного наблюдения немного ближе к дому. Не все психопаты находятся за решеткой. Как выясняется, большинство из них находятся на рабочем месте. И некоторые из них действительно неплохо справляются. Эти так называемые успешные психопаты - подобные тем, которые изучает Скотт Лилиенфельд - создают проблему для ASPD и, между прочим, для сторонников PCL-R.
  
  Недавнее исследование, проведенное Стефани Маллинс-Свитт из Университета штата Оклахома, представило адвокатам и клиническим психологам типичное описание психопата. После прочтения профиля две группы профессионалов были поставлены на место. Могли ли они, как хотел знать Маллинс-Светт, могли ли они вспомнить любого, кого они знали, в прошлом или настоящем, кто, по их личному мнению, подходил под такое описание (и кто, разумеется, преуспел в данном карьера)? Если да, могут ли они оценить личность этого человека по тесту Большой пятерки?
  
  Результаты были интересны для чтения. В соответствии с ожиданиями успешные психопаты - в том числе из мира бизнеса, академических кругов и правоохранительных органов.9 - возникло, как всегда, гнусно и подло. Как и их неудачливые коллеги, они были охарактеризованы в общих чертах как «нечестные, эксплуататорские, с низким уровнем раскаяния, минимизирующие самообвинение, высокомерные и поверхностные».
  
  Никаких сюрпризов. Но когда дело дошло до Большой пятерки, сходство продолжалось. Так же , как в кабинете Дональда Lynam, где эксперты надели свои рейтинговые шапки, успешные психопаты, как их прототипического альтер эго, изображаются (гипотетический) , как высоко на измерениях уверенности в себе, волнении ищущего и активности ... и низко размерах уступчивость, например альтруизм, уступчивость и скромность. Более того, за исключением самодисциплины (в которой неудачливые психопаты терпели неудачи, а успешные преуспели), профили добросовестности также сходятся воедино, причем обе группы максимизируют свою компетентность, порядок и стремление к достижениям.
  
  Все это вызывает вопрос: в чем заключается решающее различие? Вращается ли разница между успешными и неудачливыми психопатами, президентами и педофилами исключительно вокруг самодисциплины? При прочих равных такая возможность может быть немного спорной. Способность откладывать удовлетворение, сдерживать желание бежать и бежать (а также, само собой разумеется, бежать и бежать) может склонить чашу весов в сторону от преступной деятельности к более структурированному, менее импульсивному и менее антиобщественному образу жизни. .
  
  Только вот вопрос о преступной деятельности поднимает собственные вопросы. Как в пересмотренном контрольном списке психопатии (PCL-R), так и в критериях антисоциального расстройства личности, изложенных в DSM, «преступная разносторонность» и «неоднократное совершение действий, являющихся основанием для ареста», составляют, соответственно, основные диагностические детерминанты психопатии. Другими словами, симптомы. И все же, как показывает исследование Mullins-Sweatt, ни один из этих пунктов не обязательно применим к успешной ветви вида. Вполне возможно быть психопатом, а не преступником.
  
  Так неужели успешные психопаты не справляются с настоящим делом? Являются ли они нейроном, лишенным синапса, по сравнению с их более пресловутыми и гнусными однофамильцами? Это сложно назвать. Но пятнадцать лет назад, пытаясь сделать именно это, один человек подошел к тарелке и оказался со мной и горой тако из аллигатора в закусочной в центре Атланты.
  
  Низкая дорога через психопатию
  
  В 1996 году Скотт Лилиенфельд и его соратник Брайан Эндрюс пытались решить именно эту загадку. Как опытный исследователь в этой области, имея за плечами немало психопатов, Лилиенфельд пришел к окончательному, хотя и сбивающему с толку выводу. Что касается первоначальной конституции расстройства - традиционной концепции того, что на самом деле означало быть психопатом, изложенной отцом-основателем Херви Клекли, - PCL-R и другие клинические меры сами по себе вели себя довольно странно. Лилиенфельд сообразила, что с годами сфера диагностического внимания расширилась. Первоначально акцент был сосредоточен на личностных качествах, лежащих в основе расстройства, но теперь, казалось, не меньше, если не больше, акцент делается на антисоциальных действиях. Цирк психопатов застрял в грязи криминалистов.
  
  В качестве примера Лилиенфельд и Эндрюс сослались на бесстрашие. В своем первоначальном манифесте еще в 1941 году Клекли утверждал, что низкий уровень тревожности составляет одну из настоящих визитных карточек психопата: кардинальную особенность синдрома. Но где именно это проявилось в структуре PCL-R? За такими упущениями Лилиенфельд обнаружил главную теоретическую линию разлома, развивающуюся между взглядами различных секторов клинического и исследовательского сообщества на психопатию: разделение старой школы между двумя аналитическими традициями - между качественными психологическими средствами и количественными поведенческими целями.
  
  Оказалось, что два лагеря выползли из эпистемологической структуры. В одном из них были клеклейцы, чей основной интерес лежал в основе личности; в другом - бихевиористы, приверженные DSM и евангелию ASPD, которые, напротив, стремились сосредоточиться на судимости. Такой раскол, разумеется, не способствовал ни последовательному эмпирическому исследованию, ни диагностическому консенсусу. Человек, который, с одной стороны, обладал всеми необходимыми требованиями психопатической личности, но который, с другой стороны, не участвовал в повторяющемся антисоциальном поведении - например, одной из «субклинической» разновидности Маллинза-Светта, был бы одобрен в качестве психопата сторонниками личностно-ориентированного подхода, но, как заметили Лилиенфельд и Эндрюс, их бихевиорист, бихевиорист, действующий-громче-слова-противоположные числа, ловко отвернул бы за дверь.
  
  И динамика работает в обоих направлениях. Как мы видели на примере Иэна и Джимми, не каждый, кто обычно занимается преступной деятельностью, является психопатом. Фактически, это лишь небольшое меньшинство. Что-то нужно было сделать, чтобы ассимилировать конкурирующие структуры, чтобы привести эти зияющие точки зрения в соответствие. И Лилиенфельд, и Эндрюс знали ответ.
  
  Опросник психопатической личности (сокращенно PPI) состоит из 187 вопросов. Это не самый быстрый вопросник в мире. Но опять же, характер его предмета тоже не резкий. В этом психометрическом гиганте сходятся восемь отдельных личностных измерений, что делает его одним из наиболее всеобъемлющих тестов на психопатию, которые когда-либо были разработаны. Интересно, что наш факторный анализ старого друга обнаруживает знакомую закономерность. Эти восемь независимых состояний-сателлитов психопатической личности - макиавеллианский эгоцентризм (МЭ); Импульсивное несоответствие (ИН); Вина экстернализации (BE); Беззаботная незапланированность (CN); Бесстрашие (F); Социальная потенция (СОП); Иммунитет к стрессу (ИППП); и Хладнокровие (C) - разделить и преобразовать по трем высшим осям ...
  
  1. Эгоцентричная импульсивность (ME + IN + BE + CN)
  
  2. Бесстрашное доминирование (СОП + Ж + ИППП)
  
  3. Бессердечие (К)
  
  … Выявить в статистических остатках, как только математические облака пыли улеглись, структурную ДНК чистой, неподдельной психопатии. Это был геном, который Клекли первоначально секвенировал, незапятнанный временем, незапятнанный подсчетами нарушений. И любой может оказаться в выигрыше.
  
  Текила течет. Итак, пока мы перебираем тако, Лилиенфельд объясняет, что на самом деле означает, с точки зрения ядер основной личности, считаться психопатом. Он излагает эмпирическое обоснование разработки PPI: «Проблема в то время с существующими измерениями синдрома заключалась в том, что большинство из них были заточены на криминальное или правонарушительное население. Тем не менее мы знаем, что люди с психопатическими чертами прекрасно функционируют «снаружи» - и что некоторые из них чрезвычайно успешны. Безжалостность, психологическая стойкость, харизма, целеустремленность, убедительность и хладнокровие под давлением - это качества, так сказать, которые отделяют мужчин от мальчиков во всех отношениях. Так что каким-то образом нам пришлось преодолеть разрыв между заключенными в тюрьму «судебными психопатами» и их элитными высокофункциональными коллегами. Большой путь через психопатию был хорошо известен. Но как насчет низкой дороги…?
  
  «Мы рассудили, что психопатия находится в спектре. Само собой разумеется, что некоторые из нас будут обладать одними качествами, но не другими. Мы с вами могли бы выставить одинаковый общий балл по PPI. Однако наши профили по восьми составляющим измерениям могут быть совершенно разными. Вы можете быть высоко оценены беззаботной незапланированностью, но, соответственно, низко относитесь к бессердечию, тогда как для меня все может быть наоборот ».
  
  Представление Лилиенфельда о том, что психопатия находится в спектре спектра, имеет большой смысл. Если психопатия концептуализируется как расширение нормальной личности, то из этого логически следует, что сама психопатия должна быть скалярной, и что ее большая или меньшая часть в любом данном контексте может дать значительные преимущества. Такая предпосылка не без прецедента в анналах психической дисфункции (если психопатия действительно является дисфункциональной, учитывая ее преимущества при определенных условиях).Например, аутистический спектр относится к континууму аномалий в социальном взаимодействии и общении, начиная от серьезных нарушений на «глубоком конце» - тех, кто молчалив, умственно неполноценен и привязан к стереотипным образам поведения, таким как вращение головой или покачивание тела, например, к мягкому вмешательству на «мелком конце»: высокофункциональных индивидуумах с активными, но явно странными межличностными стратегиями, узко сфокусированными интересами и чрезмерной озабоченностью «сходством», правилами и ритуалами.
  
  Возможно, менее знакомый, но не менее актуальный - это шизофренический спектр. Исследование конструкта шизотипии предполагает, что психотические переживания той или иной формы (обычно безвредного и не вызывающего стресса разнообразия) относительно распространены среди населения в целом, и что вместо того, чтобы рассматриваться как единое состояние, вы либо получили его, либо вы этого не сделали - шизофрению следует рассматривать как пространственное расстройство с произвольными границами между нормальным, странным и болезненным. В этих рамках симптомы шизотипического расстройства личности (странные убеждения; причудливые модели речи; эксцентричный стиль межличностного общения) в значительной степени истолковываются как детские склоны центрального массива шизофрении. Точно так же, как и с психопатией, на малых и средних высотах «расстройство» прекрасно поддается лечению - даже полезно в некоторых контекстах (связь между шизотипией и творчеством хорошо установлена). Но над снежной линией и за ее пределами условия становятся еще более опасными.
  
  Такой подход к загадке психического расстройства имеет интуитивный и здравый смысл. Трудно игнорировать это назойливое предположение о том, что мы все немного помешаны. Тем не менее, когда дело доходит до психопатии и многомерной развязки психопатического спектра, Скотт Лилиенфельд определенно не поступал по-своему. Есть те, кто не согласен с его решением по скользящей шкале и имеет собственные доказательства, чтобы опровергнуть его. Первым среди них является человек по имени Джозеф Ньюман.
  
  То, чего вы не знаете, не может повредить вам
  
  Джо Ньюман - профессор психологии Университета Висконсин-Мэдисон, и час в его офисе - это как сидеть в психологической аэродинамической трубе - как поездка на плоту по порогам когнитивной науки. Почти тридцать лет Ньюман находился в самых суровых тюрьмах Среднего Запада. Не, конечно, как заключенный, а как один из самых бесстрашных исследователей в мире, работающий с психопатами высоко над снежной границей дисфункции. Хотя он давно привык к суровым, беспощадным условиям, он признает, что бывают времена, даже сейчас, когда все становится немного волосатым.
  
  Он вспоминает, например, инцидент, произошедший несколько лет назад с парнем, набравшим 40 баллов на PCL-R. Это, если вы помните, максимум, который вы можете получить. И это редко. Парень был «чистым» психопатом. «Обычно в интервью есть момент, когда нам нравится немного подталкивать людей», - говорит мне Ньюман. «Вы знаете, бросьте им вызов. Оцените их реакцию. Но когда мы сделали то же самое с этим парнем - а до того времени он был действительно хорошим парнем: обаятельным, забавным, крупной личностью - у него появился холодный, заброшенный взгляд в глазах, который трудно описать, но вы знаете это, когда видеть это, который, казалось, просто сказал: «Назад!» И знаешь, что? Мы сделали! Он напугал нас до смерти ».
  
  Ньюман, по его собственному признанию, иногда получает такой же взгляд в собственных глазах. Он останавливается, говоря, что нужно знать одного. Но когда он рос в детстве на убогих улицах Нью-Йорка, у него были ножи и пистолеты, и все девять ярдов тянули его. Он говорит, что без тени иронии благодарен. Это был вкус грядущего. В академических кругах.
  
  Когда дело доходит до критериев отбора психопата, Ньюман более воздержан, чем многие другие. «Меня больше всего беспокоит то, что ярлык [психопат] применяется слишком широко и без достаточного понимания ключевых элементов», - мурлычет он мягким, почти извиняющимся тоном. «В результате двери открываются практически для всех, и этот термин часто применяется к обычным преступникам и сексуальным преступникам, поведение которых может отражать в первую очередь социальные факторы или другие эмоциональные проблемы, которые больше поддаются лечению, чем психопатия».
  
  Точно так же он более чем подчиняется идее о том, что психопаты сосуществуют за пределами криминального небосвода, часто преуспевают в профессиях, которые в противном случае могли бы стать неожиданностью для тех, кто менее разбирается в строительных блоках психопатической личности: хирургов, юристов. , и корпоративные боссы, например. «Сочетание низкого неприятия риска и отсутствия вины или раскаяния, двух основных столпов психопатии, - поясняет он, - может привести, в зависимости от обстоятельств, к успешной карьере либо в преступной сфере, либо в бизнесе. Иногда и то, и другое ».
  
  Так что никаких проблем нет. Но где Ньюман идет против течения, так это в том, что касается первопричины или этиологии расстройства. Традиционная теоретическая мудрость гласит, что психопаты неспособны испытывать страх, сочувствие и множество других эмоций, которые обезболивают их социальное познание и которые, в свою очередь, делают их соразмерно неспособными поддерживать такие чувства у тех, с кем они вступают в контакт. Эта позиция, занятая, в частности, другом царем-психопатом Джеймсом Блэром из Национального института психического здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, предполагает нейронную дисфункцию, в частности, в отношении миндалины, ответственного за эмоции мозга, а также ряда тесно связанных структур. вместе с ним - например, гиппокамп, верхняя височная борозда, веретенообразная кора, передняя поясная извилина и орбитофронтальная кора - как основная причина синдрома, как основная биологическая основа стандартной психопатической диады: поведенческое сопровождение глубокого эмоционального нарушения и повторяющееся антиобщественное действие.
  
  Но у Ньюмана другие идеи. Он далек от того, чтобы верить в то, что психопаты неспособны бояться - что они - безэмоциональная пустота, которую их традиционно изображает в литературе, - он предлагает вместо этого, что на самом деле они просто не замечают этого. Представьте, например, что вы арахнофоб, и простая мысль о восьминогом человеке вызывает у вас холодный пот. В таком случае, насколько вы знаете, птицеед может прямо в этот момент болтаться в нескольких сантиметрах над вашей головой. Но если вы не знаете, что это там, вы не будете этого бояться, не так ли? В вашем мозгу этого просто не существует.
  
  В гениальном эксперименте Ньюман продемонстрировал, что это вполне может быть история с психопатами. Не только с пауками, но и с большинством вещей. Они не испытывают огорчения и не замечают таких эмоций у других, потому что, когда они сосредотачиваются на задаче, обещающей немедленное вознаграждение, они отсеивают все «несущественное». У них появляется эмоциональное «туннельное видение».
  
  Он и его коллеги представили группе психопатов и непсихопатов серию неправильно обозначенных изображений, таких как те, что показаны на рисунке 2.7 .
  
  00004.jpg
  
  Рисунок 2.7. Задача Струпа со словом-картинкой (адаптировано из книги Росинского, Голинкова и Кукиша, 1975 г.)
  
  Их задача, излюбленная когнитивными психологами, особенно теми, кто интересуется механизмами, лежащими в основе внимания, кажется достаточно простой: назвать картинку, игнорируя несовместимое слово - на время, в серии последовательных испытаний.
  
  На самом деле, большинство людей находят это немного сложным. Явная инструкция назвать фокусное изображение конфликтует с желанием прочесть несоответствующее слово, скрежет шестеренок, ведущий к колебаниям. Это колебание, или «вмешательство Струпа», как его называют (после Дж. Р. Струпа, человека, который придумал исходную парадигму в 1935 году), является мерой концентрации внимания. Чем быстрее вы будете, тем меньше будет ваше внимание. Чем медленнее вы, тем шире дуга луча.
  
  Если теория Ньюмана должна была сократить лед, а психопаты действительно страдали от дефицита обработки информации (или таланта), о котором он говорил, то не требовалось ученого-ракетолога, чтобы понять, что должно произойти. Они должны быть быстрее называть картинки, чем непсихопаты. Они должны сосредоточиться исключительно на конкретной задаче.
  
  Результаты исследования не могли быть лучше. Снова и снова Ньюман обнаруживал, что, в то время как добровольцы-непсихопаты были полностью уничтожены противоречивыми сочетаниями слов и картинок - им требовалось больше времени, чтобы называть образы, - психопаты, напротив, плыли через задачу, в значительной степени не обращая внимания на резкие несоответствия. Более того - и именно здесь ситуация начинает становиться немного сложной для Скотта Лилиенфельда и психопатического спектра - Ньюман обнаружил аномалию в данных: резкое нарушение последовательности в моделях реакции при достижении критического порога. Все работают примерно одинаково, сталкиваются с одинаковой степенью сложности с такими задачами на нижних склонах PCL-R. Но как только вы попадаете в базовый клинический лагерь психопатии, набирающий 28-30 баллов, динамика резко меняется. Коренное население на этих более редких и больших высотах внезапно обнаруживает, что это легко. Они просто не воспринимают явные периферийные сигналы, которые для всех кажутся очевидными.
  
  И дело не в том, что они невосприимчивы к ним. Отнюдь не.В отдельном исследовании Ньюман и его коллеги представили психопатам и непсихопатам серию цепочек букв на экране компьютера. Некоторые из них были красными. И некоторые из них были зелеными. И некоторые из них были откровенно болезненными: добровольцам сказали, что после случайного отображения произвольного количества красных цветов они получат удар электрическим током. Как и ожидалось, когда их внимание было отвлечено от перспективы шока (т. Е. Когда их попросили указать, в каком регистре буквы отображаются в верхнем или нижнем регистре), психопаты проявили значительно меньшую тревогу, чем непсихопаты. Но невероятно, когда перспектива шока стала очевидной (т.е. когда добровольцев явно попросили указать, какого цвета появляются буквы, красного или зеленого), тенденция, как предсказывали Ньюман и его соавторы, изменилась. На этот раз больше раздражали психопаты.
  
  «Люди думают, что [психопаты] бессердечны и не боятся», - говорит он. «Но определенно происходит нечто большее. Мы видели, что когда эмоции являются их основным фокусом, психопаты демонстрируют нормальную [эмоциональную] реакцию. Но когда они сосредоточены на чем-то другом, они становятся совершенно нечувствительными к эмоциям ».
  
  При отсутствии связи в ответных наборах, обнаруживаемых именно в той точке на PCL-R, когда все начинает становиться клиническим, загадка того, что именно психопатия на самом деле является - лежит ли она в континууме или является совершенно отдельным расстройством - внезапно углубляется.
  
  Психопатия - это всего лишь вопрос степени? Или большие мальчики состоят в отдельной лиге?
  
  Один маленький шаг, один гигантский прыжок
  
  Разумно предположить, что ответ на такой вопрос по самой своей природе должен быть черно-белым. То есть, если психопатия является континуумом, то траектория снизу вверх, от Матери Терезы до Джона Уэйна Гейси, должна быть линейной, а путь к моральной невесомости - гладким. А если нет, то нет: вы получаете резкие приращения в шаблонах данных, которые наблюдал Джо Ньюман. Но на самом деле, как вам скажет любой, кто хоть раз играл в лотерею, все не так просто. Шесть выигрышных номеров, безусловно, находятся в континууме: от 1 до 6. Но размер вашего выигрыша, от 1000 долларов до джекпота в 1000000 долларов, - это совсем другая история. Функция является экспоненциальной, и взаимосвязь между числами в континууме, с одной стороны, и тем, как они конвертируются (в данном случае в буквальном смысле) в «реальную» валюту, с другой, все зависит от вероятностей. Шансы поймать все шесть чисел (1 из 13 983 816) не отличаются от шансов поймать пять (1 из 55 492) в той же степени, что пять отличается от четырех (1 из 1033). Не далеко. Итак, в то время как на одном уровне все прогрессирует предсказуемо, то, к чему они «сводятся» в параллельной математической вселенной, - нет. То, на что они наносят карту, начинает жить собственной жизнью.
  
  Вернувшись в ресторан, я изложил свою теорию Скотту Лилиенфельду: на самом деле и он, и Джо Ньюман могли быть правы. Психопатия вполне может быть в спектре. Но в остром психопатическом бизнесе, кажется, происходит что-то невыразимо суровое. Кажется, что переключатель просто щелкает.
  
  «Я, конечно, думаю, что это один из способов примирить две точки зрения», - размышляет он. «И несомненно, что те, кто находится на крайнем конце многих распределительных сетей, похоже, работают на другом виде газа, чем все остальные. Но это также зависит от вашей отправной точки: рассматриваете ли вы психопатию преимущественно как личностную предрасположенность или как расстройство обработки информации. Если вы хотите справиться с когнитивным дефицитом или вариациями темперамента. Вы можете увидеть это на языке, в используемой терминологии: беспорядок; дефицит; предрасположенность; вариант … Было бы интересно услышать, что скажет Джо. Вы ему это сказали?
  
  Я не знал. Но вскоре после этого я это сделал. «Возможно ли, - спросил я Ньюмана, - чем дальше человек продвигается по психопатическому спектру - при условии, что такая вещь существует - тем больше вы начинаете, говоря неврологически, видеть, как происходят постепенные изменения? Скажем, различия в механизмах внимания или системах вознаграждения мозга, которые, чем более психопатический человек, становятся все более похожими на лазер по своей фокусировке, все более ориентированными на немедленное удовлетворение? И что, хотя производительность на PPI или PCL-R может быть линейной, то, как производительность проявляется на низком уровне активности мозга, особенно при очень высоких оценках, вместо этого может быть совсем другим? Что на самом деле это может быть впечатляюще экспоненциально? »
  
  Его глаза сузились. Старый хитрый стрелок был не в настроении для игр. «Конечно», - сказал он. "Возможно. Но клиническое пороговое значение [на PCL-R] составляет 30. И это в лаборатории, случайно или иначе, также является той точкой, в которой большая часть эмпирического дерьма попадает на низкоуровневого когнитивного фаната ».
  
  Он улыбнулся и налил кофе. «В любом случае, - сказал он, - на самом деле не имеет значения, с какой стороны вы его держите. Клинический психопат - довольно особенный образец. В любом случае они разные. Верно?"
  
  1 Факторный анализ - это статистический метод, используемый для выявления простых закономерностей во взаимосвязях между различными переменными. В частности, он пытается выяснить, можно ли объяснить наблюдаемые переменные с помощью гораздо меньшего числа переменных, называемых факторами . Например, в модели Кеттелла главный фактор «теплота» был выделен из составляющих дескрипторов, таких как «дружелюбие», «сочувствие» и «гостеприимство».
  
  2 Если вы хотите узнать, кто вы , по вашей личности, вы можете попробовать сокращенную версию теста личности Большой пятерки, которую вы можете найти на сайте www.wisdomofpsychopaths.com .
  
  3 Фактически, NEO составлял часть более крупного вопросника, состоящего из 592 пунктов, который оценивал широкий спектр переменных, включая личность, интеллект и поведение. Тем не менее, статистические методы позволяют экстраполировать профиль психопатической личности из общей производительности человека на NEO.
  
  4 Таблица находится на сайте www.wisdomofpsychopaths.com .
  
  5 Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам ( DSM ), опубликованном Американской психиатрической ассоциации, обеспечивает общий язык и стандартные критерии для классификации психических расстройств. Он используется в Соединенных Штатах и ​​в той или иной степени во всем мире клиницистами и исследователями, а также фармацевтическими и страховыми компаниями, а также агентствами по регулированию психиатрических препаратов. Руководство было впервые опубликовано в 1952 году. Последняя версия, DSM-IV-TR, была опубликована в 2000 году. DSM-V должен быть опубликован в мае 2013 года.
  
  6 Полный список заболеваний см. На сайте www.wisdomofpsychopaths.com .
  
  7 PCL-R выдается в клинических условиях квалифицированным персоналом и оценивается на основе тщательного анализа файлов и полуструктурированного интервью. Вы не пытаетесь использовать его на ваш банковский менеджер.
  
  8 Расстройства поведения (CD), в соответствии с DSM , характеризуются «повторяющейся и персистирующей моделью поведения , в котором основные права других или основных соответствующего возрасту социальных норм или правил нарушаются ... проявляющееся наличием три (или более ) следующих критериев за последние 12 месяцев, при наличии хотя бы одного критерия за последние 6 месяцев: агрессия по отношению к людям и животным … уничтожение собственности … обман или кража … серьезное нарушение правил ». Кроме того, CD должен приводить к «клинически значимым нарушениям социальной, академической или профессиональной деятельности». Определяются две формы БК: с началом в детстве (при котором, по крайней мере, один критерий расстройства должен проявляться до достижения возраста десяти лет); и с началом в подростковом возрасте (при котором критерии не должны были возникать до достижения 10-летнего возраста).
  
  9 «Первоклассный полицейский детектив»; «Декан крупного вуза»; «Успешный розничный бизнес»; «Заработал крупную сумму и три года был мэром»; «Руководящая должность в государственной организации»; «Наделил профессора многочисленными федеральными грантами» - это лишь некоторые из показателей успеха, выявленных в исследовании.
  
  
  
  ТРИ
  
  КАРПОВЫЙ НОКТЕМ
  
  Я сосал и знаю,
  Как нежно любить младенца, который меня доит:
  Я бы, пока он улыбался мне в лицо,
  вырвал свой сосок из его бескостных десен,
  И мозги вышибил, Я поклялся, как и ты
  .
  
  - ЛЕДИ МАКБЕТ (узнав, что ее муж больше не планирует продолжать убийство короля Дункана)
  
  Дьявол и глубокое синее море
  
  13 марта 1841 года « Уильям Браун» отплыл из Ливерпуля в Филадельфию. Через пять недель плавания, ночью 19 апреля, судно столкнулось с айсбергом в 250 милях от побережья Ньюфаундленда и начало быстро тонуть. Более тридцати пассажиров и членов экипажа, все еще одетые в ночную одежду, реквизировали баркас, рассчитанный всего на семь человек. С надвигающимся штормом и ледяным атлантическим дождем, который уже начал падать, первому помощнику капитана Фрэнсису Роудсу вскоре стало очевидно, что баркас придется облегчить, если кто-то выживет. Та же мысль пришла в голову капитану Джорджу Л. Харрису, который вместе с горсткой других попал в сопровождавшую их лодку. Но он молился об избавлении от другого, более приятного источника.
  
  «Я знаю, что тебе нужно делать», - признался он Родсу. «Не говори об этом сейчас. Пусть это будет в крайнем случае ». На следующее утро он отплыл в Новую Шотландию, оставив несчастный тонущий баркас на произвол судьбы.
  
  В день двадцатого числа и до наступления ночи условия ухудшились, и начали накапливаться волны. Лодка дала течь и, несмотря на отчаянное спасение, начала набирать воду. Ситуация была безвыходной. Итак, в десять часов ночи 20 апреля было принято знаменательное решение: некоторые люди должны быть преданы мечу. Такой поступок, рассуждал Родс, не будет несправедливым по отношению к тем, кто перешел за границу, потому что они все равно погибли бы. Но если, с другой стороны, он соизволил бы не предпринимать никаких действий, он был бы ответственен за смерть тех, кого он мог бы спасти.
  
  Неудивительно, что не все участники собрания согласились с выводами Родса. Несогласные утверждали, что если не будет предпринято никаких действий и в результате все утонут, то никто не будет нести ответственности за гибель людей. Напротив, они утверждали, что, если он попытается спасти часть партии за счет хотя бы одного другого, он сможет сделать это только путем активного лишения жизни и закончит свои дни, и, вполне возможно, все остальные, в качестве убийцы. . Это, безусловно, было бы большим злом.
  
  Не тронутый атакой, Родос упорно держался своего оружия. Поскольку их единственная надежда на выживание зависела от того, чтобы оставаться на плаву, не говоря уже о титаническом подвиге гребли, ситуация в нынешнем виде была неприемлемой, возразил он. Что-то или кто-то должен был дать. "Господи, помоги мне! Мужчины, идите работать! » Родс крикнул матросам, когда он и его товарищ по команде Александр Холмс приступили к ужасной задаче - сбросить людей в шумный чернильный котел Северной Атлантики. Вначале другие моряки ничего не сделали, вызвав второе увещевание с Родоса:
  
  "Мужчины! Вы должны идти на работу, иначе мы все погибнем! »
  
  Число смертей начало расти. Все четырнадцать пассажиров-мужчин были принесены в жертву, в том числе двое, которые, как выяснилось, прятались. Те, кто остались, были двумя женатыми мужчинами и мальчиком, плюс все, кроме двух женщин: сестры мужчины, который ранее перешел на сторону и который добровольно решил присоединиться к нему.
  
  В конце концов, их поманило спасение, и выжившие были спасены траулером, направлявшимся в Гавр. И когда, наконец, они прибыли в Филадельфию, они подали иск к окружному прокурору. 13 апреля 1842 года, почти через год после того, как он обманул ледяную Атлантику, талантливый моряк Александр Холмс предстал перед судом по обвинению в убийстве. Он был единственным членом экипажа, которого они смогли найти в Филадельфии, и единственным, кому когда-либо было предъявлено обвинение в своих действиях.
  
  Если бы вы были в составе присяжных, как бы вы отнеслись к делу?
  
  Прежде чем вы ответите, позвольте мне объяснить вам, почему я спрашиваю. Пару лет назад я представил эту дилемму группе студентов мужского пола, половина из которых получила высокие баллы по PPI, а половина - низкие. Каждому было дано по три минуты на размышление, чтобы обдумать проблему; затем каждый студент анонимно представил свой вердикт в запечатанном конверте. Я хотел знать, повлияет ли разница в показателях PPI на то, что они решили. Мне не потребовалось много времени, чтобы узнать.
  
  Из двадцати добровольцев с низкими показателями PPI только один вынес вердикт в отведенное время. Остальные все еще размышляли. Но с двадцатью добровольцами на другом конце шкалы это была совсем другая история. Все без исключения определились, и результаты были единодушны. Холмс мог свободно ходить.
  
  Мышление вне группы
  
  Если вы пытаетесь сориентироваться в этом этическом зеркальном зале, не паникуйте. Хорошая новость в том, что вы явно не психопат. Фактически, 23 апреля 1842 года, через десять дней после начала судебного разбирательства, присяжным потребовалось шестнадцать часов, чтобы вынести вердикт - почти столько же, сколько Холмс провел в воде. Он мог быть виноват - в непредумышленном убийстве, то есть не в убийстве, - но под воздействием такой психологической перегрузки, что добро и зло распались под давлением, став морально неотличимыми друг от друга. Судья приговорил Холмса к условному шестимесячному приговору плюс штраф в двадцать долларов.1
  
  Для сравнения, рассмотрим следующий случай, о котором сообщалось в Daily Telegraph в 2007 году:
  
  Два сотрудника службы поддержки полиции не вмешались, чтобы остановить 10-летнего мальчика от утопления, потому что они «не были обучены» справляться с этим инцидентом, заявил сегодня старший офицер полиции. [Офицеры] стояли на берегу пруда в красивом месте Уигана, когда Джордон Лайон попал в беду, пытаясь спасти свою восьмилетнюю сводную сестру. Двое рыбаков в возрасте 60 лет прыгнули и сумели спасти девушку, но офицеры, прибывшие на место вскоре после этого, не стали спасать, решив дождаться прибытия обученных офицеров. Сегодня при расследовании его смерти обезумевшие родители мальчика потребовали объяснить, почему не было предпринято больше усилий для спасения их сына. [Его] отчим сказал: «… Тебе не нужно учиться прыгать за тонущим ребенком».
  
  На первый взгляд, между этим делом и умелым моряком Александром Холмсом мало общего. Фактически, они кажутся полярными противоположностями. Первое вращается вокруг необычайного нежелания сохранять жизнь; последнее - из-за любопытной амбивалентности в отношении его спасения. Тем не менее, если присмотреться, можно увидеть поразительное сходство. Например, в обоих сценариях проблема заключается в нарушении правил. В деле Джордона Лайона офицеров парализовал кодекс поведения: всепоглощающее требование следовать линии партии. Как и в случае с тюленями, они были обучены за пределами своих инстинктов. Можно сказать, обучены избегать любых действий, для которых они не были обучены. В трагедии Уильяма Брауна «правила» были закодированы более глубоко - они были более функциональными и более «этически гигиеничными». Тем не менее, можно утверждать, что некоторые весьма яростно поступали так, не менее пагубно сказывались на насущном моменте. Моряки, так сказать, были точно в одной лодке с полицейскими. Оказавшись под прицелом морали на унылом острие гуманитарного ножа, они должны были действовать быстро, решительно и с явным пренебрежением к последствиям своих действий. У одних это получалось лучше, у других.
  
  Тем не менее, наряду с вызовом нашим зонам экзистенциального комфорта, эти два рассказа также скрывают, глубоко в подкладке своих трагедий, довольно странный парадокс. Тот факт, что конформизм встроен в наш мозг, - это почти такая же эволюционная уверенность, какую вы можете получить. Когда стадному животному угрожает хищник, что он делает? Он прижимается ближе к группе. По мере уменьшения индивидуальной значимости шансы на выживание увеличиваются. Это так же верно для людей, как и для других видов. За нашими сверхзвуковыми мозгами с турбонаддувом текут древние дарвиновские паровые следы, уходящие в жестокие, пропитанные кровью поля убийства доисторических времен.Например, в эксперименте, который связал последние достижения социальных сетей с их самым ранним биологическим происхождением, социальный психолог Владас Грискявичюс из Университета штата Аризона и его коллеги обнаружили, что когда пользователи чата в Интернете чувствуют себя под угрозой, у них есть признаки того, что они «держатся вместе». Их взгляды совпадают, и у них появляется больше шансов соответствовать взглядам и мнениям других участников форума.
  
  Но бывают моменты, когда верно и обратное: когда способность освободиться от социальных условностей, «мыслить вне группы» также может быть спасением - как в прямом, так и в переносном смысле. В 1952 году социолог Уильям Х. Уайт ввел термин «групповое мышление», чтобы концептуализировать механизм, с помощью которого сплоченные группы, отрезанные от внешнего влияния, быстро сходятся на нормативно «правильных» позициях, становясь при этом институционально непроницаемыми для критика: равнодушен к оппозиции со стороны группы, не склонен к инакомыслию внутри группы и все более уверен в своей безупречной правоте.Психолог Ирвинг Дженис, который провел большую часть эмпирической работы над этим феноменом, описывает этот процесс как «способ мышления, которым люди занимаются, когда они глубоко вовлечены в сплоченную группу, когда стремление членов к единству преобладает над их единодушием. мотивация реалистично оценивать альтернативные варианты действий ». Это не совсем способствует принятию правильных решений.
  
  В качестве примера возьмем фиаско космического челнока " Челленджер" . Под значительным политическим давлением, чтобы начать работу (в то время Конгресс стремился получить большой кусок дохода для продолжения космической программы, а запуск уже отложен из-за ряда проблем), ученые и инженеры НАСА оказались системно невосприимчивыми. на вопросы, поднятые коллегой всего за двадцать четыре часа до взлета по поводу уплотнительных колец в ракетах-носителях. Хотя для подробного обсуждения проблемы была проведена серия конференц-звонков, было принято решение, непонятное в ретроспективе. В конце концов, цель состояла в том, чтобы поставить шоу на гастроли.
  
  В конце концов, это оказалось катастрофой. Расследование показало, что злодеями в этой пьесе являются не только уплотнительные кольца, но и другой, более вирусный, более коварный канцерогенный виновник: затхлая, удушающая психология. Комиссия Роджерса, специальная целевая группа, созданная тогдашним президентом Рональдом Рейганом для расследования аварии, подтвердила назойливые невысказанные опасения социальных психологов во всем мире: организационная культура НАСА и процессы принятия решений сыграли значительную роль в ведущей роли. -до трагедии. Принуждение к подчинению, предупреждения со скидкой, чувство неуязвимости. Все было здесь, как день.2
  
  Так является ли способность оставаться в одиночестве, играть по своим собственным правилам за пределами нормативной безопасной гавани общества, также жестко зашитой? Есть свидетельства, позволяющие предположить, что это так, и что бесстрашное и спокойное меньшинство выросло в нашей среде.
  
  Математика безумия
  
  Интересный вопрос, как психопатия закрепилась в генофонде. Если «расстройство» настолько неадекватно, то почему его частота остается стабильной с течением времени, и, по оценкам, от 1 до 2 процентов населения квалифицируются как психопатические?Эндрю Колман, профессор психологии в Университете Лестера, имеет столь же интригующий ответ - я подозреваю, что он навсегда останется мне близким после недавнего столкновения с развязкой в ​​аэропорту Ньюарка.
  
  В 1955 году состоялся кинематографический дебют фильма « Бунтарь без причины» . Никогда прежде мятежный, непонятый юноша не изображался так сочувственно на киноэкранах. Но хватит кабинетной критики. По крайней мере, для теоретиков игр одна сцена на голову выше остальных: та, в которой Джим Старк (в исполнении Джеймса Дина) и Базз Гандерсон (в исполнении Кори Аллена) мчатся на паре украденных машин, неумолимо приближаясь к краю. обрыва в смертельной игре с цыпленком.
  
  - Давайте на мгновение подумаем об этой сцене с точки зрения водителей, - говорит Колман. Или, скорее, подумайте о более знакомой его версии, в которой два главных героя ускоряются прямо навстречу друг другу в надвигающемся лобовом столкновении. У каждого из них есть выбор: принять разумную, «непсихопатическую» стратегию поворота, чтобы избежать столкновения, или выбрать рискованную «психопатическую» стратегию - держать ногу на газу. Эти варианты с их дифференциальными «пунктами выплаты» представляют собой классический сценарий «почешу-спину-я-почешу-себе-или-потом-еще-может-я-не буду», который мы можем смоделировать с помощью игры. теория - раздел прикладной математики, который стремится количественно оценить оптимальные процессы принятия решений в ситуациях, когда результаты зависят не от действий отдельных вовлеченных сторон, а, скорее, от их взаимодействия (см. рисунок 3.1 ).
  
  00022.jpg
  
  Рисунок 3.1. Теоретико-игровая модель эволюции психопатии.
  
  Если Джим и Базз оба выберут разумный вариант и отклонятся друг от друга, результатом будет ничья со вторыми по величине выплатами каждому (3). Напротив, если оба являются психопатами и решат довести дело до конца, каждый рискует смертью или, в лучшем случае, серьезной травмой. Таким образом, каждый получает худший выигрыш (1).
  
  Однако, как объясняет Колман, если один водитель - скажем, Джим - выбирает осторожность, а Базз оказывается «чокнутым», внезапно появляется дифференциал. Джим теряет очки и получает выигрыш «цыпленка» (2), в то время как Базз проигрывает с максимальным уловом (4).
  
  Это математический микрокосм того, на что на самом деле похоже общение с психопатами (и развязка в аэропорту Ньюарка). И биологически это работает: когда игра повторяется в лаборатории многократно с помощью компьютерных программ, специально закодированных с заранее определенными стратегиями реакции, происходит что-то очень интересное. Когда выплаты конвертируются в единицы дарвиновской приспособленности и делается предположение, что те игроки, которые получают большие выплаты, дают начало большему количеству потомков, которые затем применяют точно такую ​​же стратегию, что и их предки, популяция эволюционирует к стабильному равновесию в что доля людей, последовательно ведущих себя психопатически, на самом деле отражает наблюдаемую частоту расстройства в реальной жизни (около 1-2 процентов).
  
  Тот, кто держит ногу на газе - кто сохраняет самообладание - всегда выигрывает: при условии, что их противоположное число находится в здравом уме. «Иррациональное» поведение иногда может быть рациональным.
  
  В 2010 году Хидеки Охира, психолог из Университета Нагоя, и его докторант Такахиро Осуми подтвердили теорию Колмана на самом деле. Они обнаружили, что психопаты при определенных чрезвычайных обстоятельствах принимают лучшие финансовые решения, чем все мы, именно по той причине, которую Колман так элегантно продемонстрировал. Они ведут себя таким образом, который в противном случае казался бы иррациональным.
  
  Чтобы продемонстрировать это, Охира и Осуми развернули игру в ультиматум - парадигму, широко используемую в области нейроэкономики, которая исследует, в широком смысле, то, как мы оцениваем в первую очередь денежную, но также и некоторые другие типы прибыли. В игре два игрока взаимодействуют друг с другом, чтобы решить, как разделить полученную им сумму денег. Первый игрок предлагает решение. Второй игрок решает, принимать предложение или нет. Если второй игрок решает отклонить его, то оба протагониста ничего не получают. Но если второй игрок решает согласиться, то сумма делится соответственно.
  
  Взгляните на рисунок 3.2, и вы заметите кое-что интересное в игре. Предложение, которое игрок 1 кладет на стол, может быть справедливым или несправедливым. Могут предложить поделить деньги, скажем, 50 на 50. Или, как вариант, скажем, 80–20. Теперь обычно происходит следующее. Когда предложения начинают приближаться к отметке 70-30 (в пользу игрока 1), игрок 2 переходит в режим отклонения.+3 Ведь дело не только в деньгах. И здесь на карту поставлен принцип!
  
  00011.jpg
  
  Рисунок 3.2. Игра в ультиматум (1 = игрок 1; 2 = игрок 2; F = честно; U = несправедливо; A = принять; R = отклонить)
  
  Но психопаты, как обнаружили Охира и Осуми, играют в эту игру иначе. Они не только демонстрируют большую готовность принимать несправедливые предложения, предпочитая простую экономическую выгоду требованиям наказания и сохранения эго, их гораздо меньше беспокоит несправедливость. По измерениям электродермальной активности (надежный показатель стресса, основанный на вегетативной реакции наших потовых желез), разница между психопатами и другими добровольцами была, мягко говоря, показательной. Психопаты были гораздо меньше обеспокоены, чем представители контрольной группы, когда их обескураживали их противоположные числа - и, по завершении исследования, у них было больше возможностей для доказательств. Более толстая кожа принесла им более толстые кошельки.
  
  Иногда, заключили Охира и Осуми, быть психопатом окупается - но иначе, чем это показал Эндрю Колман. В то время как Колман продемонстрировал, что хорошо поставить сапог (или, в его случае, положить его), Охира и Осуми обнаружили полную противоположность. Так же стоило взяться за подбородок.
  
  Если вам нужно хоть что-то убедить в ценности любой из стратегий, просто спросите кого-нибудь, кто был в опасности.
  
  Чтобы попасть в топ, отправьте свою репутацию впереди себя
  
  «Как яркая, жестокая полоса по тюремному небу», - так их охарактеризовал один частный сыщик. И по обе стороны решетки не так много тех, кто с ним не согласен. Арийское Братство, также известное как Скала, является одной из самых страшных банд, когда-либо появлявшихся в федеральной пенитенциарной системе США. Ответственный, по данным ФБР, за 21 процент убийств в тюрьмах США (хотя их члены составляют всего 1 процент заключенных), вы точно не можете пропустить их. Члены клуба демонстрируют моржовые усы, больше подходящие для Дикого Запада, чем для современного преступника, и татуировки, изображающие трилистник, смешанный со свастикой, с мотивом «666» на листьях. Спорт без разрешения, и вас неизменно просят удалить. Обычно бритвой.
  
  Жестоко элитный, Скала - это спецназ тюремного мира. Основанное в Калифорнии в Сан-Квентине «Супермакс» в учреждении строгого режима в 1964 году группой сторонников превосходства белой расы, Братство было численно меньше других тюремных банд, но всего за несколько забрызганных кровью месяцев резко выросло до статуса лидера. . Как им это удалось? Что ж, быть умным не помешает, это точно. Несмотря на то, что многие члены банды были заключены в другие подразделения Supermax, часто в условиях круглосуточной изоляции, им удавалось координировать свою деятельность с помощью ряда хитроумных методов: невидимых чернил, сделанных из мочи, и четырехсотлетнего Старая система двоичного кода, разработанная философом эпохи Возрождения сэром Фрэнсисом Бэконом, является парой ярких примеров.
  
  Но они также были совершенно безжалостны и жили (как и по сей день) по одному простому, зловещему кодексу: «Кровь на входе, кровь на выходе». Кровь: каждый предполагаемый член принимается на основании того, что он уже убил члена конкурирующей банды, и при том понимании, что они будут проводить дальнейшие казни по приказу. Кровавый выход: их единственная карта выхода - их собственная, часто поспешная кончина, будь то событие, столь же невероятно маловероятное, как естественные причины, или, что бесконечно более вероятно (и, во многих случаях, более предпочтительно), посредством аналогичных насильственных средств.
  
  Как признают участники, это безжалостная минималистская философия. Здесь нет полумер и вопросов. «Ничего и никого не бойтесь» - вот мантра. И то, что Скале не хватает в количестве, компенсируется безжалостной свирепостью. Не говоря уже о безжалостной преданности делу, как это часто бывает у высокомотивированных психопатов.
  
  Имея доступ к тюремным библиотекам (плюс дополнительные материалы для чтения из других, менее официальных источников), участники относятся к убийству как к учебному модулю по науке, изучая тексты по анатомии человека (наряду с Ницше, Макиавелли, Толкином и Гитлером) в поисках частей тела. наиболее уязвимы для внезапной травмы. В искаженном пространственно-временном континууме, существующем в тюрьме Supermax, десятисекундное окно похоже на червоточину в вечность, а битва такого масштаба внутри приравнивается к двенадцатираундовой схватке на расширенной релятивистской орбите повседневной жизни. Скорость имеет значение. В мгновение ока можно сделать многое: перерезать дыхательные пути. Вырваны яремные венцы. Проколот спинной мозг. Пункция селезенки и печени. Важно знать, что вы делаете, если представится возможность.
  
  Тем не менее, как указал мне Барри, один из бывших членов «Скалы», в непроходимых моральных трещинах, скрывающихся, невидимых и неуправляемых, в темных страхом уголках федеральной тюрьмы, такую ​​стратегию на самом деле можно было бы истолковать как адаптивную - поскольку пожаротушение вместо поджога. И в конечном итоге может содержать проблему вместо того, чтобы воспламенить ее.
  
  «Тюрьма, - поясняет Барри, - враждебная среда. У него другой набор правил, чем во внешнем мире. Это сообщество внутри сообщества. Если вы не встанете и вас не засчитают, кто-то может подойти к вам в любое время, когда захочет. Так что вы должны что-то с этим делать. Вам не нужно постоянно выводить людей из дома. Это не так. Обычно достаточно одного или двух раз. Вы делаете это один или два раза, и скоро станет известно: не связывайтесь с этими парнями. Я говорю, что профилактика лучше лечения. Carpe noctem ».
  
  Точка зрения Барри о разрешении конфликтов является интересной, и ее повторяет, не так уж много слов, заключенный в тюрьму продюсер звукозаписи Фил Спектор. «Лучше иметь ружье и не нуждаться в нем», - как-то объяснил чокнутый магнум, - «чем нуждаться в ружье и не иметь его» (хотя остается ли он все еще верить в это сегодня, остается только гадать). Более тонкую позицию занимает китайский военный стратег VI века до нашей эры Сунь Цзы. «Сдержать врага без боя, - писал Сан, - это высший навык - навык, который, как мы видели всего минуту назад с Джимом и Баззом, трудно подделать, и однозначно основанный на уверенности. Это не ложная уверенность, основанная на браваде. Но настоящая уверенность, основанная на вере.
  
  Вот Дин Петерсен, бывший солдат спецназа, ставший инструктором по боевым искусствам: «Иногда, когда вы находитесь во враждебной ситуации, лучший вариант - соответствовать агрессивным намерениям потенциально агрессивного человека. А затем сделайте еще один шаг впереди них. Другими словами, поднимите их, используя аналогию с покером. Только тогда, когда вы обретете психологическое превосходство, покажете им … намекнули … кто в доме хозяин, вы можете начать их уговаривать ».
  
  Как лучше утверждать свой авторитет, чем убеждать потенциальных соперников в том, что они побеждены, еще до того, как они начнут?
  
  Аргумент Барри также имеет более широкое значение - для выбора не только безжалостности, но и других психопатических характеристик, таких как бесстрашие и внешнее обаяние. Как выясняется, конфликт - не единственное средство установления господства в мире природы. Во времена наших предков выживание, как и в тюрьме, стоило недешево. Хотя членство в группах составляло значительную часть цены, сообщества также придавали удивительно высокую ценность тем, кто рисковал.
  
  Подобную динамику у обезьян можно наблюдать и сегодня. Самцы шимпанзе (наш ближайший живой родственник, с которым мы разделяем 96 процентов нашей ДНК) будут соревноваться через «великодушие»: через направление добровольного альтруизма по отношению к подчиненным. Такое великодушие обычно носит гастрономический характер: стойкая опасность - обеспечить отряд едой, милосердно разделить доходы от собственных убийств и конфисковать доходы других для целей перераспределения.
  
  Как отмечает приматолог Франс де Ваал, «Вместо того, чтобы выделяться среди доминирующих из-за того, что они берут, они подтверждают свою позицию тем, что они дают ».
  
  Не менее важны и те приматы, которые соперничают друг с другом за статус через «общественную службу» или «лидерство» - способствуя сотрудничеству внутри группы или, если хотите, через харизму, убеждение и обаяние. Доминирующие шимпанзе, пенькохвостые обезьяны и гориллы соревнуются, вмешиваясь в споры между подчиненными. Тем не менее, вопреки ожиданиям, такое вмешательство по умолчанию не приносит автоматически пользу семье и друзьям. Он реализован, как отмечает де Ваал, «исходя из того, как лучше всего восстановить мир ».
  
  Следовательно, де Ваал продолжает, вместо того чтобы децентрализовать разрешение конфликтов, «группа ищет среди себя наиболее эффективного арбитра, а затем поддерживает этого человека своим весом, чтобы дать ему широкую основу для обеспечения мира и порядка ».
  
  Безжалостность. Бесстрашие. Убедительность. Очарование. Смертельная комбинация, но иногда и спасающая жизнь. Наслаждались ли сегодняшние убийцы подлым эволюционным приемом в сочетании с доблестью вчерашних миротворцев? Возможно, это не выходит за рамки возможностей - хотя насилие, конечно, не новость.
  
  Первые психопаты
  
  В 1979 году в отдаленном месте недалеко от деревни Сен-Сезер на юго-западе Франции Кристоф Цолликофер из Цюрихского университета и объединенный контингент французских и итальянских исследователей сделали интригующее открытие. Еще в «переходный период», когда европейцы с прогнатическими челюстями и гребешками подвергались вытеснению анатомически современным притоком из Африки, останки скелета возрастом примерно 36 000 лет находились в антропологической коме со времен ледникового периода. Было подтверждено, что останки принадлежали неандертальцам. Но в черепе было что-то довольно странное. Это было в шрамах. Рассматриваемый шрам был на участке кости длиной примерно четыре сантиметра и располагался вверху справа. Конечно, не было ничего удивительного в том, что при раскопках в полевых условиях были обнаружены менее совершенные образцы. Собственно, этого и следовало ожидать. Но в этом было что-то, совсем немного другое.
  
  В нем был запах преднамеренности, предполагающий нечестную игру; это намекало не столько на превратности геофизической атрофии, сколько на неотложность доисторического момента, затерянного глубоко в подкладке нашего темного прошлого предков. Это была не обычная история о злоключениях, а о травмах, причиненных насилием. Или, более конкретно, рубящим или рубящим движением, указывающим на инструмент с острым лезвием. Сложив два и два вместе - положение шрама; форма раны; тот факт, что остальная часть черепа не выглядела ни сломанной, ни деформированной, - Золликофер пришел к суровому выводу. Межличностная агрессия среди людей имела более длинное происхождение, чем предполагалось ранее. Причинение вреда другим происходило, казалось бы, вполне естественно.
  
  Интересно, что странствующие психопаты-неандертальцы объезжали доисторическую Европу около 40 тысяч лет назад. Но это не так уж и удивительно. В самом деле, в отличие от только что изложенного аргумента о «совмещении», традиционный подход к эволюции психопатии, как мы видели в предыдущей главе, фокусируется преимущественно на хищнических и агрессивных аспектах расстройства. В одной из стандартных анкет для оценки психопатии, Шкале самооценки Левенсона, типичный элемент теста гласит следующее:
  
  «Успех основан на выживании сильнейших. Меня не беспокоят проигравшие ». По шкале от 1 до 4, где 1 означает «категорически не согласен», а 4 - «полностью согласен», оцените, как вы относитесь к этому утверждению.
  
  Большинство психопатов склонны регистрировать твердое согласие с таким настроением, что, кстати, не всегда плохо.
  
  «Две мышки упали в ведро со сливками», - говорит Леонардо Ди Каприо, исполняющий роль Фрэнка Абигнейла, одного из самых известных аферистов в мире, в фильме « Поймай меня, если сможешь» . «Первая мышь быстро сдалась и утонула. Вторая мышь не выходила. Он так упорно боролся, что в конце концов превратил сливки в масло и вылез … Я та вторая мышь ». 4
  
  Тем не менее, на другом конце спектра мы сталкиваемся с совершенно иным видом увещевания, вроде тех, которые содержатся в религиозных, духовных и философских текстах. Мы находим ссылки на воздержание, терпимость и кротких, унаследовавших землю.
  
  Так кто ты: психопат, святой или что-то среднее? Скорее всего, это будет последнее - для чего, как выясняется, есть веские биологические причины.
  
  Просить или не просить
  
  Ранее в этой главе мы уже видели теорию игр в действии. Раздел прикладной математики, посвященный изучению стратегических ситуаций, выбору оптимальных поведенческих стратегий в обстоятельствах, в которых издержки и выгоды от конкретного выбора или решения не высечены в камне, а, напротив, являются переменными, которые теория игр представляет. сценарии, которые по своей сути динамичны. Возможно, неудивительно, учитывая неотъемлемый акцент теории игр на отношениях между индивидуальным агентством и более широкой социальной группой, нередко можно найти богатые отложения этого полудрагоценного математического обнажения, встроенного в ветви естественного отбора - в модели и теории того, как различные модели поведения или жизненные стратегии мог развиться. Психопатия, как показали работы Эндрю Колмана, не является исключением.
  
  Чтобы продолжить с того места, на котором остановился Колман, и продолжить изучение эволюционной динамики психопатической личности, давайте создадим ситуацию, аналогичную той, в которой Джим и Базз оказались на скалах, но на этот раз сделаем ее немного более личной. Представьте, что вас и вашего сообщника подозревают в совершении крупного преступления. Полиция задержала вас и доставила на допрос.
  
  В отделении главный следователь беседует с вами обоими по отдельности, но у него недостаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинения, поэтому он прибегает к старинной тактике игры друг против друга. Он кладет свои карты на стол и заключает вам сделку. Если вы признаетесь, он воспользуется вашим признанием в качестве доказательства против вашего партнера и отправит его на десять лет. Однако обвинения против вас будут сняты, и вам будет разрешено уйти без каких-либо дальнейших действий. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это. Есть загвоздка. Офицер сообщает вам, что он также предложит такую ​​же сделку вашему партнеру.
  
  Вы остались одни, чтобы обдумать аранжировку. Но в это время у вас внезапно возникает идея. Что, если мы оба признаемся? ты спрашиваешь. Что тогда происходит? Мы оба сядем в тюрьму на десять лет? Или мы оба можем уйти? Офицер улыбается. Если вы оба признаетесь, - отвечает он, - он отправит каждого из вас в тюрьму, но с сокращенным сроком до пяти лет. А если ни один не сознается? Снова тюрьма, но на этот раз всего на год. (См. Рисунок 3.3 .)
  
  00024.jpg
  
  Рисунок 3.3. Дилемма заключенного
  
  Этот офицер умен. Думаю об этом. Фактически он сделал вам предложение, от которого вы не можете отказаться. На самом деле все просто. Что бы ваш партнер ни решил делать, вам всегда лучше признаться. Если ваш партнер решит держать язык за зубами, то вам либо грозит год тюрьмы за то же самое, либо вы уйдете на закат, заявив против него. Точно так же, если ваш партнер решит сообщить против вас, вы либо опускаетесь на полный срок за решение продержаться, либо сокращаете свой срок вдвое, отражая его предательство. Реальность обоих ваших затруднений до безобразия парадоксальна. Логически говоря, самосохранение диктует, что единственный разумный образ действий - это признаться. И тем не менее, это та же парализующая логика, которая лишает вас обоих шансов свести к минимуму ваше совместное наказание, промолвив.
  
  И обратите внимание, что вопрос о честности - молчание, потому что это «правильный» поступок - здесь не возникает. Совершенно независимо от сомнительной моральной ценности ставить себя в положение, которое самоочевидно склонно к эксплуатации,вся цель дилеммы заключенного состоит в том, чтобы установить оптимальные поведенческие стратегии не в рамках морали, с философскими силовиками, открывающими двери, а в психологическом вакууме нулевой моральной гравитации ... например, в том, что включает в себя мир природы в целом.
  
  Так могли ли быть психопаты правы? Неужели это действительно выживание сильнейших? Такая стратегия, казалось бы, безусловно, логична. В одноразовой встрече, такой как «Дилемма заключенного», вы можете возразить, что «собака-собака-собака» (или стратегия дезертирства, если использовать официальную терминологию) представляет собой выигрышную комбинацию. Так почему бы в таком случае просто не сыграть?
  
  Причина, конечно, проста. Жизнь в своей бесконечной сложности не требует одноразового использования. Если бы это было так, и общая сумма человеческого существования была бы бесконечной чередой кораблей, проплывающих в ночи, тогда да, психопаты среди нас действительно были бы правы и быстро унаследовали бы землю. Но это не так. И они этого не сделают.Вместо этого экран жизни густо заполнен миллионами и миллионами отдельных пикселей, повторяющееся взаимодействие которых, взаимосвязь между которыми рождает более широкую картину. У нас есть истории - социальные истории - друг с другом. И мы умеем, в отличие от персонажей «Дилеммы заключенного», общаться. Какая разница! Но это нормально - точно так же, как мы можем играть в «Дилемму заключенного» один раз, мы можем проигрывать ее несколько раз. Снова и снова. Заменяя тюремными сроками систему вознаграждений и наказаний, при которой очки выигрываются или проигрываются (см. Рисунок 3.4 ), мы можем с помощью некоторой простой математики смоделировать сложность реальной жизни точно так же, как мы. сделал с Джимом и Баззом.
  
  00001.jpg
  
  Рисунок 3.4. Образец игры "Дилемма заключенного"
  
  Что тогда происходит? Разве психопаты не справляются с миром повторяющихся встреч? Или их стратегия превосходит простую «безопасность в цифрах»?
  
  Святые против шайстеров
  
  Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим общество, немного отличающееся от того, в котором мы сейчас живем: общество, подобное тому, что было в минувшие дни, в котором работникам платят наличными в конце каждой недели в маленьких коричневых конвертах с именами. А теперь представьте, что мы можем разделить эту рабочую силу на два разных типа людей. Первый тип честен и трудолюбив и трудится всю неделю. Назовем их святыми. Другой - нечестный и ленивый, он охотится на своих прилежных собратьев, когда они возвращаются домой в пятницу, поджидая в засаде у ворот фабрики и присваивая себе заработанную тяжелым трудом заработную плату. Назовем их мошенниками.5
  
  Сначала может показаться, что мошенники добились цели: преступление окупается. И действительно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Святые следят за тем, чтобы община продолжала жить, а укрыватели получают двойную выгоду. Они не только пользуются преимуществами жизни в процветающем обществе, но и, крадя зарплату святых, «получают деньги» за бездействие. Хорошая работа, если получится. Но обратите внимание, что произойдет, если модель поведения продолжится. Святые начинают утомляться и болеть. Имея меньший располагаемый доход, с помощью которого они могут заботиться о себе, они начинают вымирать. Постепенно соотношение «работающего» населения начинает сдвигаться в пользу мошенников.
  
  Но это, конечно, как раз то, чего не хотят маньяки! По мере того, как количество святых уменьшается с каждой неделей, вероятность того, что шайстеры встретятся друг с другом, возрастает. Более того, даже если они столкнутся со святым, есть большая вероятность, что они уйдут с пустыми руками. Другой мошенник вполне мог их опередить.
  
  В конце концов, если развлечения и игры будут развиваться естественным образом, баланс сил вернется на круги своя. Маятник возвращается в сторону святых, и общество возвращается к работе, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Но обратите внимание, как история запрограммирована на повторение. Святые бросают вызов только до тех пор, пока экономика находится в спаде, а мошенники правят только до тех пор, пока святые могут удерживать их на плаву. Это мрачная карусель повторяющихся взлетов и падений.
  
  Этот краткий набросок двух очень разных этических норм работы является, мягко говоря, упрощенным представлением бесконечно более сложного набора динамики. Однако именно это упрощение, эта поведенческая поляризация придает такой модели ее силу. Чистая безусловная агрессия и чистая безусловная капитуляция обречены на провал как стратегии социального обмена в обществе множественного взаимодействия и взаимозависимости. В том, что по сути сводится к перипатетическому эффекту качелей, каждая стратегия становится уязвимой для использования другой, когда одна приобретает господство: как только сторонники одной стратегии становятся достаточно толпой, чтобы быть паразитируемыми сторонниками конкурирующей стратегии. Выражаясь словами из лексикона социобиологии: как стратегии выживания ни неквалифицированное сотрудничество, ни неквалифицированная конкуренция не могут считаться эволюционно стабильными.6 Оба могут быть побеждены вторжением или изменением контрстратегий.
  
  включая, в некоторых случаях, королеву, чтобы присвоить их мед. Ульи защищаются от грабителей, нанося сторожевых пчел на посту у входа в улей, чтобы они были начеку для налетчиков и сражались с ними насмерть в случае нападения. Однако в ходе исследования, которое только что вышло, объединенная группа исследователей из Университета Сассекса в Великобритании и Университета Сан-Паулу в Бразилии только что обнаружила самую первую в мире "солдатскую" пчелу. Эта подкаста пчел джатаи ( Tetragonisca angustula ), в отличие от обычных пчел-сторожей в пчелиных семьях, физически специализирована для выполнения задачи по защите улья. Он на 30 процентов тяжелее своих собратьев-фуражиров, у него большие ноги и меньшая голова. Возможно, им стоит назвать это «пчелой-берсеркером». (См. Christoph Grüter, Cristiano Menezes, Vera L. Imperatriz-Fonseca и Francis LW Ratnieks, «Морфологически специализированная каста солдат улучшает защиту колонии у неотропической эусоциальной пчелы», PNAS 109, № 4 (2012): 1182–86. DOI: 10.1073 / pnas.1113398109.)
  
  Но можем ли мы на самом деле наблюдать этот повторяющийся процесс в действии, это повторяющееся развертывание динамики дилеммы заключенного? В конце концов, мы здесь твердо находимся в сфере мысленного эксперимента. Подтверждают ли эти абстрактные наблюдения реальную жизнь? Ответ зависит от того, что мы подразумеваем под словом «настоящий». Если в «реальном» мы готовы включить «виртуальное», то, оказывается, нам может повезти.
  
  Виртуальная мораль
  
  Предположим, я проводил эксперимент по реакции людей на неожиданное и представил вам следующую возможность: за тысячу долларов вы должны снять всю одежду и пройти совершенно голым в бар, чтобы присоединиться к группе друзей. Вы должны сесть за стол и поговорить с ними в течение пяти минут (это двести долларов в минуту!), В течение которых вы ощутите всю силу мучительного социального смущения, которое, несомненно, будет сопровождать ваше предприятие. Однако по прошествии пяти минут вы покинете бар невредимым, и я гарантирую, что ни вы, ни кто-либо другой из присутствующих не вспомните об этом событии. Я все сотру. Если не считать четкую пачку банкнот, прожигающую дыру в вашем кармане, все будет так, как будто ничего и не произошло.
  
  Ты это сделаешь? На самом деле, откуда вы знаете, что еще этого не сделали?
  
  Я уверен, что есть люди, которые с радостью обнажили бы все ради научного прогресса. Каким же освобождением было бы, если бы мы каким-то образом где-то на террасах и в многоквартирных домах могли регистрироваться и выходить из преходящего, инкапсулированного мира, где переживания снимаются по часам. Это, конечно же, было темой «Матрицы» : люди, населяющие виртуальный мир, который в то время казался навязчиво, неотразимо реальным. Но как насчет обратной стороны? А как насчет компьютеров, населяющих человеческий мир?
  
  В конце 1970-х политолог Роберт Аксельрод задал именно этот вопрос в связи с дилеммой заключенного - и нашел метод оцифровки парадигмы, определения стратегии с течением времени и повторяющегося взаимодействия, который отмечал все рамки эволюционной стабильности. . Он секвенировал геном повседневного социального обмена.
  
  Во-первых, Аксельрод обратился к ряду ведущих мировых теоретиков игр с предложением провести турнир «Дилемма заключенного», единственными участниками которого были компьютерные программы. Во-вторых, он призвал каждого теоретика представить программу участия в турнире, которая воплощала бы заданную заранее заданную стратегию совместных и соревновательных действий. В-третьих, как только все заявки были получены (всего их было четырнадцать), он организовал предварительный раунд перед началом главного события конкурса, в котором каждая из программ соревновалась с другими за очки. В конце этого раунда он суммировал количество очков, набранных каждой программой, а затем начал турнир, причем пропорция представленных программ соответствовала количеству очков, набранных каждой в предыдущем раунде, а именно: в соответствии с ограничениями естественного отбора. Затем он сел и стал смотреть, что происходит.
  
  То, что произошло, было довольно просто. Самая успешная программа была и самой простой. TIT FOR TAT, разработанный математиком и биологом российского происхождения Анатолием Рапопортом, чья новаторская работа по социальному взаимодействию и общей теории систем была применена к вопросам разрешения конфликтов и разоружения не только в лаборатории, но и на политической сцене в целом. именно то, что написано на этикетке. Он начал с сотрудничества, а затем в точности повторил последний ответ своего конкурента. Если, например, в испытании 1 этот участник также сотрудничал, то TIT FOR TAT продолжит следовать его примеру. Если же конкурирующая программа конкурирует, то при последующих испытаниях она пробует собственное лекарство … до тех пор, пока не переходит на сотрудничество.
  
  Вскоре стали очевидны изящная практичность и упругая элегантность TIT FOR TAT. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что это за задумка. В отсутствие тканей и синапсов в нем пугающе, бездушно воплотились те фундаментальные атрибуты благодарности, гнева и прощения, которые делают нас - людей, - такими, какие мы есть. Он вознаграждает сотрудничество сотрудничеством, а затем пожинает коллективные плоды. Он незамедлительно ввел санкции против зарождающейся конкуренции, тем самым избежав репутации мягкого прикосновения. И после такой злобы он смог вернуться, без каких-либо обвинений, к схеме взаимного царапанья, пресекая в зародыше любой врожденный потенциал для затяжных, разрушительных, ретроспективных приступов снайперской стрельбы. Групповой отбор, этот седой эволюционный каштан, то есть то, что хорошо для группы, сохраняется в индивидууме, в него не вошло. Если эксперимент Аксельрода и показал нам что-либо, то вот что: альтруизм, хотя он, несомненно, является составной частью базовой сплоченности группы, вполне способен возникать не из какой-то разницы более высокого порядка, такой как благо вида или даже благо людей. племя, но из-за разницы в выживаемости, существующей исключительно между отдельными людьми.
  
  Макроскопическая гармония и микроскопический индивидуализм оказались двумя сторонами одной эволюционной медали. Мистики упустили суть. Отдавать не лучше, чем получать. Правда, по словам радикального нового евангелия Роберта Аксельрода социальной информатики, в том , что предоставление было получение. Более того, не было известного противоядия. В отличие от нашего более раннего примера со святыми и маньяками, в котором «переломный момент» наступил, когда качели верхнего сегмента населения достигли определенного уровня господства, TIT FOR TAT просто продолжал катиться. Со временем он смог навсегда избавиться от всех конкурирующих стратегий. TIT FOR TAT был не просто победителем. Победа была только для начала. Когда он заработал, он стал практически непобедимым.
  
  Лучшее из обоих миров
  
  Приключения Аксельрода в мире «кибернетики», безусловно, вызвали недоумение. Не только среди биологов, но и в философских кругах. Чтобы так убедительно продемонстрировать, что «благость» каким-то образом присуща естественному порядку, что это как бы возникающее свойство социального взаимодействия, удалось лишь вбить еще больший клин между теми, кто на стороне Бога, и теми, кто ставит Бог в сторону. Что, если наша «лучшая» природа в конце концов не лучше? Но была ли вместо этого ... ну, просто природа?
  
  Такая мерзость уже произошла примерно за десять лет до попыток Аксельрода, с молодым гарвардским биологом по имени Роберт Триверс, который несколько дальновидно предположил, что, возможно, именно по этой причине определенные человеческие атрибуты эволюционировали в первые годы жизни. место: нарисовать на стороне сознания аффективное подтверждение такой гениально простой схемы, такой аккуратной математической мантры, как ТИТ ДЛЯ ТАТ - мантры, которая, несомненно, отслужила свое ученичество в рядах низших животных до того, как мы получили наши руки на нем. Возможно, размышлял Трайверс, именно по этой причине мы впервые в глубине нашей эволюционной истории испытали те первоначальные приливы дружбы и вражды, привязанности и неприязни, доверия и предательства, которые сейчас испытывают миллионы людей. лет спустя сделайте нас такими, какие мы есть.
  
  Британский философ семнадцатого века Томас Гоббс почти наверняка одобрил бы это. Приблизительно триста лет назад, в « Левиафане» , Гоббс предвосхитил именно такое понятие в своей концепции «силы и мошенничества»: идея о том, что насилие и хитрость являются главными, а по сути единственными, движущими силами результатов. И это единственное обезболивающее от «постоянного страха и опасности насильственной смерти; и жизнь человека, одинокого, бедного, мерзкого, жестокого и короткого »можно найти в святилище согласия. Формирование союзов с другими.
  
  Безусловно, условия турнира Аксельрода определенно отражали условия человеческой и дочеловеческой эволюции. Несколько десятков регулярно взаимодействующих «индивидуумов» были как раз правильным числом для ранних сообществ. Точно так же каждая программа была наделена способностью не только запоминать предыдущие встречи, но и соответствующим образом корректировать свое поведение. Итак, это была интригующая идея - теория моральной эволюции. Фактически, это было нечто большее. Учитывая то, что изначально было заложено в математическую колбасную машину Аксельрода и что получилось на другом конце, это была выдающаяся возможность. «Выживание наиболее приспособленных» теперь оказалось не для того, чтобы, как считалось ранее, поощрять соревнование без разбора. Скорее, чтобы наградить его проницательно. Да, при определенных обстоятельствах агрессия может открыть двери (можно вспомнить Джима и Базза). Но при других, напротив, он мог бы так же легко закрыть их - как мы видели в случае со святыми и обманщиками.
  
  Так что психопаты, как выясняется, понимали это только наполовину. Невозможно отрицать суровость существования, жестокую, отрезвляющуюся правду о том, что временами оно может быть выживанием сильнейших. Но это не значит, что так должно быть. Оказывается, кроткие действительно наследуют землю. Просто по пути всегда будут жертвы. «Поступай с другими» всегда было разумным советом. Но теперь, примерно две тысячи лет спустя, благодаря Роберту Аксельроду и Анатолию Рапопорту, мы наконец получили математические доказательства этого.
  
  Конечно, то, что в каждом из нас есть немного психопата - призрачный биологический беглец из алгебры мира и любви - не подлежит сомнению, поскольку именно наши повелители из бюро естественного отбора предоставили психопатам постоянное эволюционное убежище. года. Несомненно, мораль святых и хитрых может быть высечена в дарвиновском камне: если все выровняют ее, в конечном итоге никого не останется. Но в равной степени в повседневной жизни бывают моменты, когда всем нам нужно качать газ. Когда мы все рационально, законно и в интересах самосохранения должны спокойно «поставить ногу».
  
  Вернемся к виртуальному халяву Аксельрода в последний раз. Причина, по которой TIT FOR TAT так безжалостно и неудержимо поднялась на вершину этой кучи, заключалась в том, что под смайликом скрывалась скрытая внутренняя сталь. Когда того требовала ситуация, он ни в коей мере не брезгливо поставил свою силиконовую ногу на шею своему сопернику. На самом деле, как раз наоборот. Он сравнял счет, как только представилась возможность. Секрет успеха TIT FOR TAT заключается в его безжалостной темной стороне, как и в его солнечной стороне по умолчанию; в том, что, когда дела шли жестко, он мог подойти к тарелке и смешать ее с лучшими из них.
  
  Выводы настолько ясны, насколько возможно, они нервируют. План успеха TIT FOR TAT, безусловно, имеет психопатические элементы. С одной стороны, есть очарование поверхности. И безжалостное стремление отомстить другому. Затем, конечно, есть безнадежная самоуверенность, чтобы вернуться в нормальное состояние, как будто ничего и не произошло. Программа - это не Арийское Братство, это точно. Но между переключателями и бездушными синаптическими подергиваниями таятся отголоски их веры. Говорят тихо и держат в руках большую палку, говорится в этой фразе. Хороший совет, если вы хотите продвинуться вперед - как в виртуальном, так и в реальном мире. Вот почему, возвращаясь к нашему предыдущему вопросу, психопаты все еще ходят по земле и не утонули бесследно под смертоносными дарвиновскими течениями, терроризирующими генофонд.
  
  В обществе всегда будет потребность в рискованных людях, равно как и в нарушителях правил и сердцеедов. Если бы не было, десятилетние мальчики падали бы в пруды и повсюду тонули бы. И кто знает, что будет в море? Если бы первый помощник капитана Фрэнсис Роудс и талантливый моряк Александр Холмс не набрались храбрости, чтобы совершить немыслимое, можно задаться вопросом, остались бы ли выжившие в ту роковую ночь 1841 года, в 250 милях от ледяного побережья Ньюфаундленда, в бушующая Северная Атлантика.
  
  1 Вердикт, вынесенный Александру Холмсу, гласил, что у моряков есть долг перед пассажирами, который превосходит даже их собственную жизнь. Кроме того, в нем оговаривалось, что традиционная защита самосохранения не всегда была достаточной в судебном разбирательстве по делу об убийстве, если у обвиняемого были особые обязательства перед умершим.
  
  2 Полный перечень симптомов группового мышления выглядит следующим образом: чувство неуязвимости, создающее чрезмерный оптимизм и побуждающее к принятию риска; дисконтирование предупреждений, которые могут поставить под сомнение предположения; безоговорочная вера в мораль группы, заставляющая участников игнорировать последствия своих действий; стереотипные взгляды на лидеров врага; давление на несогласных членов группы; отказ от идей, которые отклоняются от очевидного группового консенсуса; иллюзия единодушия; «Охранники» - самозваные члены, защищающие группу от несогласных мнений (Janis, 1972).
  
  3 Предыдущее исследование показало, что предложения ниже 20–30 процентов от ставки имеют примерно 50-процентную вероятность отклонения. (См. Вернер Гют, Рольф Шмиттбергер и Бернд Шварце, «Экспериментальный анализ предельного торга», Журнал экономического поведения и организации 3, № 4 (1982): 367–88.)
  
  4 Я не оценивал Фрэнка Абигнейла, но в расцвете сил он определенно демонстрировал многие отличительные черты психопата. Это не имеет значения. Даже если бы я оценил его, он, вероятно, все равно сумел бы сфальсифицировать результаты своих анализов!
  
  5 Аналогичная динамика наблюдается и в пчеловодстве. В периоды нехватки так называемые пчелы-разбойники атакуют ульи других пчел, убивая всех на своем пути.
  
  6 Этот термин впервые ввел покойный Джон Мейнард Смит из Центра изучения эволюции Университета Сассекса.
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  МУДРОСТЬ ПСИХОПАТОВ
  
  То, что мне все равно, не значит, что я не понимаю.
  
  -ГОМЕР СИМПСОН
  
  Новогоднее решение
  
  Мой самый старый друг - психопат. Мы идем обратно в детский сад. Я помню, как один из учителей подвел меня к песочнице и познакомил с этим светловолосым неуклюжим парнем, который играл с одной из тех головоломок, где вам нужно вставить правильную форму в нужное отверстие. Как бы то ни было, я взял звезду и попытался протолкнуть ее в отверстие, которое, если оглянуться назад, как я теперь ясно вижу, определенно предназначалось для попугая. Это не подошло бы. Хуже того, он застрял. Джонни потратил двадцать секунд или около того (вечность в жизни пятилетнего ребенка), спокойно работая над этим бесплатно. А потом он ткнул меня этой чертовой штукой в ​​глаз. Это бездушное, неспровоцированное и, откровенно говоря, откровенно подростковое нападение в значительной степени стало кульминацией нашей дружбы.
  
  Перенесемся примерно на десять лет вперед, и мы с Джонни вместе учимся в старшей школе. Сейчас перерыв, он подходит ко мне и спрашивает, может ли он одолжить мою справку по истории. Он «оставил свой дома». И угадайте, какой класс следующий? «Не волнуйтесь, - говорит Джонни. «Не будет возможности сказать. Я сделаю это совершенно по-другому ».
  
  Я передаю ему листок и снова догоняю его в начале урока. «Ты получил мою газету, Джонни?» Шепчу я.
  
  Джонни качает головой. «Извини», - говорит он. «Нет, не могу».
  
  Я начинаю паниковать. Этот конкретный учитель не из тех, с кем вы возитесь - отсутствие работы не означает отсутствие оценок. Плюс задержание.
  
  "Что ты имеешь в виду, не могу?" - шиплю я. "Где это находится?"
  
  Спокойный, как хочешь, как будто он рассказывает сказку на ночь, Джонни раскрывает бобы. «Ну, Кев, это так, - объясняет он. «Видите ли, у меня не было времени переписывать, как я уже сказал. Так что я скопировал его дословно ».
  
  «Но, - кричу я, когда учитель, который не особо известен своими навыками работы с людьми, входит в класс, - это не объясняет, где мой, не так ли?»
  
  Джонни смотрит на меня, как будто я совершенно ненормальный. «Ну, мы ведь не могли бы выполнять одну и ту же работу, не так ли?» он говорит.
  
  "Нет!" - восклицаю я, все еще не понимая. «Мы не могли! Так где, черт возьми, моя газета? »
  
  Джонни пожимает плечами. И забирает «свои» работы в коллекцию.
  
  «Это в мусорном ведре», - небрежно говорит он. «За музыкальным зданием».
  
  Инстинктивно я вскакиваю со стула. Может быть, есть время получить его до начала урока.
  
  «Ты засранец», - рычу я себе под нос. «Я собираюсь убить тебя, черт возьми».
  
  Джонни хватает меня за руку и рывком тянет вниз за рукав. «Смотри», - говорит он с озабоченной отеческой улыбкой, указывая на окно. «Там проливает дождь, и ты промокнешь. Ты же не хочешь испортить свои шансы побить рекорд школьной мили на следующей неделе из-за чего-нибудь, не так ли?
  
  В тоне Джонни нет иронии. Я знаю его достаточно долго, чтобы понять, что на самом деле он искренне верит, что заботится обо мне. Он действительно думает, что он искренне заботится о моих интересах. К сожалению, в данном случае я вынужден с ним согласиться. Ублюдок прав. Рекорд стоит с начала шестидесятых годов. И обучение идет хорошо. Стыдно испортить всю тяжелую работу, сделав что-то глупое в последнюю минуту.
  
  Я откидываюсь на свое место, смирившись со своей судьбой.
  
  «Хороший человек», - говорит Джонни. «В конце концов, это всего лишь бумага. Жизнь слишком коротка."
  
  Я не слушаю. Я уже пытаюсь придумать правдоподобное объяснение того, почему у меня нет этого предмета. И как, если ущерб от дождя не слишком велик, я могу его высушить или, если это не удастся , скопируйте его и отправьте позже.
  
  У меня не так много времени, чтобы придумать свою легенду. Мрачный Жнец уже на ходу, и теперь он находится всего в паре рядов перед нами, сентиментальная куча дерьма о франко-прусской войне, прожигающая маленькую дырочку в его лапах.
  
  Джонни подбирает свой вклад и восхищенно смотрит на него. Потом похлопывает меня по спине и, глядя в окно, морщится от дождя.
  
  «Кроме того, - добавляет он, - ты бы все равно опоздал, Кев. Думаю, мне следует уточнить то, что я только что сказал. То, что от него осталось, лежит в мусоре. На самом деле, я сжег его, приятель.
  
  Вам может быть интересно, почему я все эти годы оставался друзьями Джонни. А иногда, в моменты, когда я больше задумываюсь, я сам удивляюсь тому же. Но не забывайте, что Джонни - психопат.1 И, как мы знаем, они часто обладают спасительной милостью. Одна из черт Джонни - его сверхъестественная способность использовать практически любую ситуацию в свою пользу - не редкость среди очень умных представителей его вида. Он, без сомнения, один из самых убедительных людей, которых я когда-либо знал (и я включаю в это братство ряда лучших аферистов мира). Не только это, но он, я думаю, можно сказать, вундеркинд.
  
  Когда нам было лет пять или шесть, родным Джонни пришлось присутствовать на похоронах в Канаде. Джонни остался и провел канун Нового года в моем доме. Было около девяти часов, и мои родители начали намекать, что пора ложиться спать. Подсказки типа «Пора ложиться спать». Как любой уважающий себя шестилетний ребенок, я не выносил этого лежа.
  
  «Но, мама», - заскулила я. «Джонни и я хотим не спать до полуночи. Пожалуйста …!"
  
  У нее этого не было. Но это, само собой разумеется, не помешало мне составить настоящий каталог смягчающих обстоятельств, начиная от того факта, что всем нашим друзьям разрешалось не ложиться спать допоздна на Новый год (оригинально, да?), До довольно серьезных наблюдение, что Новый год действительно наступает только раз в году. Джонни, однако, оставался заметным своим молчанием. Насколько я помню, он просто сидел и слушал разыгрывающуюся драму. Принимая все это, как какой-то лучший городской защитник, ожидающий своего часа, чтобы наброситься на него.
  
  В конце концов, маме было достаточно. "Ну давай же!" она сказала. "Вот и все! Вы знаете, что вы из себя представляете, когда ложитесь спать допоздна. Вы становитесь капризным и раздражительным, а на следующий день не встаете с постели до полудня ».
  
  Неохотно, уныло и с ползучим чувством крайнего смирения я посмотрел на Джонни. Игра окончена. Пришло время пожелать спокойной ночи. Но никто не рассчитывал на то, что случилось потом. В идеальное время, когда я собирался бросить полотенце и начать подниматься наверх, Джонни нарушил свое молчание.
  
  «Но, миссис Даттон, - сказал он. «Ты же не хочешь, чтобы мы бегали завтра утром на рассвете, пока ты лежишь в постели с головной болью, не так ли?»
  
  Мы легли спать в три.
  
  Темная триада и психология Джеймса Бонда
  
  Способность Джонни справляться с переломными моментами жизни и извлекать максимум из любой ситуации, в которой он оказался, в конечном итоге сослужила ему хорошую службу. Он присоединился к секретной службе.
  
  «На вершину поднимаются не только сливки, Кев», - говорил он. «Это тоже подонок. И знаешь, что? Я оба. Зависит от того, что мне нравится ». Трудно винить такую ​​блестящую проницательность.
  
  Излишне говорить, что тот факт, что Джонни пошел и устроился на работу в MI5 - британский аналог ФБР - никого из нас не удивил. И что бы он ни делал для них, он, по общему мнению, довольно хорош в этом. Такова его хладнокровие, харизма и демоническая сила убеждения, как однажды сказал мне на вечеринке один из его коллег, что даже если бы у него был телефонный шнур, обмотанный вокруг твоей шеи, он был бы очарован твоими окровавленными штанами.
  
  «Он бы задушил тебя своим ореолом», - сказал парень. «А потом надела обратно, как будто ничего не случилось». Мне не нужно было никаких убеждений.
  
  Конечно, если к этому моменту Джонни начинает немного напоминать вам Джеймса Бонда, это не случайно. Легко представить, как этот другой известный сотрудник Секретной службы Ее Величества также мог быть психопатом; как призрачный мир призраков, контрнаблюдения и шпионажа вполне может быть сплошь от стены до стены с незаметными серийными убийцами, с лицензией на убийство, а не с каким-то глубоким, непостижимым принуждением; и как, если бы секретный агент упаковки Walther PPK, которого мы все знаем и любим, поменял этот PPK на копию PPI, он мог бы оказаться в довольно высокой точке спектра. Но есть ли основания для таких предположений? Покупка стереотипов - это одно; видеть, как фантазия разыгрывается на самом деле, совсем другое. Является ли это чистым, неподдельным шансом, что Джонни - психопат - и именно так случилось, что он работает в области военной разведки?
  
  Один человек, который задавал эти вопросы, а затем приступил к поиску ответов, - психолог Питер Джонасон. Еще в 2010 году Джонасон (тогда работавший в Университете штата Нью-Мексико) и его коллеги опубликовали статью под названием «Кто такой Джеймс Бонд? Темная триада как агентный социальный стиль », в котором они показали, что мужчины с определенным триумвиратом личностных черт - стратосферной самооценкой нарциссизма; бесстрашие, безжалостность, импульсивность и стремление к острым ощущениям психопатии; а также лживость и эксплуататорство макиавеллизма - они действительно могут неплохо себя зарекомендовать в определенных эшелонах общества. Не только это, но и, кроме того, у них больше шансов иметь большее количество сексуальных партнеров и более сильную склонность к случайным, краткосрочным отношениям, чем у мужчин, у которых такие черты невысоки. Джонасон утверждает, что Темная триада вовсе не является препятствием в отношениях с противоположным полом, она может, напротив, вызывать учащение женских пульсов и, таким образом, за счет повышенного потенциала для распространения генов, может фактически представлять собой успешный результат. репродуктивная стратегия.
  
  Беглый взгляд на заголовки таблоидов и колонки сплетен поможет вам понять, что теория вполне может выдерживать критику. На самом деле, чертовски много. Но одним из лучших примеров, по словам Джонасона, является Джеймс Бонд.
  
  «Он явно неприятный, очень экстравертный и любит пробовать новое», - отмечает он. «В том числе убийство людей. И новые женщины ».
  
  В ходе исследования Джонасона двести студентов колледжа заполнили личностные анкеты, специально разработанные для оценки наличия атрибутов Темной триады. Студентов также спросили об их сексуальных отношениях, в том числе об их отношении к случайным интрижкам и свиданиям на одну ночь. И вот, выдающееся открытие заключалось в том, что у тех, кто набрал более высокие баллы по триаде, как правило, было больше отметок на их шатких, измученных в боях столбах кровати, чем у тех, кто набрал более низкие баллы, что предполагает наличие элементов трех стилей личности - нарциссизма, макиавеллизма и психопатии. - ускорить стратегию спаривания альфа-самцов с двумя процессами, направленную на максимальное увеличение репродуктивного потенциала:
  
  1. Оплодотворите как можно больше самок.
  
  2. Отправляйтесь в путь, прежде чем кто-либо назовет вас папой.
  
  И все, кажется, с годами неплохо удавалось. В противном случае, как указывает Джонасон, почему такие атрибуты все еще встречаются?2
  
  Деловой конец психопатического спектра
  
  Любопытно, что психопаты выигрывают не только в плане воспроизводства. Подвиги эволюционных психологов3, такие как Питер Джонасон, подкрепляют утверждения таких мандаринов теории игр, как Эндрю Колман, с которым мы встречались в предыдущей главе, о том, что есть другие области жизни, другие области деятельности, в которых быть психопатом окупается. Психопатическая стратегия - это не просто код для большего успеха в спальне. Это также пригодится в зале заседаний.
  
  Это прекрасно продемонстрировало исследование 2005 года, проведенное совместной группой психологов и нейроэкономистов из Стэнфордского университета, Университета Карнеги-Меллона и Университета Айовы. Исследование проводилось в форме азартной игры, состоящей из двадцати раундов. Участники были разделены на три группы: нормальные люди, пациенты с поражениями в эмоциональных областях мозга (миндалевидное тело, орбитофронтальная кора и правая островковая или соматосенсорная кора) и пациенты с поражениями в областях мозга, не связанных с эмоциями. В начале игры каждому участнику была вручена сумма в 20 долларов, а в начале каждого нового раунда их спрашивали, готовы ли они рискнуть 1 долларом при подбрасывании монеты. В то время как проигрыш влечет за собой штраф в размере 1 доллара, выигрыш пополняет казну на 2,50 доллара.
  
  Не нужно быть гением, чтобы разработать формулу победы. «По логике вещей, - говорит Баба Шив, профессор маркетинга Стэнфордской высшей школы бизнеса, - правильнее всего инвестировать в каждый раунд».
  
  Но логика, как однажды заметила политический активист Глория Стайнем, часто бывает в глазах логика.
  
  Если, как предсказывает теория игр, бывают моменты, когда действительно стоит держать ногу на газу - а у психопатов более тяжелые ботинки, - то, в соответствии с динамикой игры, участники с соответствующей патологией представления (дефицит эмоционального обработка) следует очистить. Они должны превзойти тех, у кого нет, то есть обе другие группы.
  
  Именно так и получилось в исследовании. По мере развития игры участники с нормальными эмоциональными центрами мозга (независимо от того, были ли у них проблемы в другом месте) начали отказываться от возможности играть, вместо этого выбирая поразительно консервативную альтернативу: удерживать свой выигрыш. Однако в отличие от них те, чей мозг не был оснащен повседневными эмоциональными ремнями безопасности, которые большинство из нас крепко пристегивает, просто продолжали катиться, заканчивая игру со значительно большей прибылью, чем их противоположные числа.
  
  «Это может быть первое исследование, - комментирует Джордж Левенштейн, профессор экономики и психологии Карнеги-Меллона, - которое документирует ситуацию, в которой люди с повреждением мозга принимают более правильные финансовые решения, чем нормальные люди».
  
  Антуан Бечара, ныне профессор психологии и нейробиологии в Университете Южной Калифорнии, идет на один лучше. «Исследования должны определить обстоятельства, при которых эмоции могут быть полезными или разрушительными, [в которых они] могут служить ориентиром для человеческого поведения», - отмечает он. «Наиболее успешных биржевых маклеров правдоподобно можно назвать« функциональными психопатами »- людей, которые, с одной стороны, либо более искусны в управлении своими эмоциями, либо, с другой стороны, не испытывают их с такой же степенью интенсивности, как другие».
  
  И Баба Шив соглашается. «Многие генеральные директора, - добавляет он довольно тревожно, - и многие ведущие юристы также могут разделять эту черту».
  
  Исследование, проведенное экономистом Кэри Фридманом и его коллегами из Калифорнийского технологического института, подтверждает наблюдения Шива. Фридман вручил добровольцам сумму в 25 долларов, а затем поставил перед ними ряд сложных финансовых дилемм. В течение короткого заданного периода добровольцы должны были решить, действовать ли осторожно и принять верное решение - скажем, получить 2 доллара - или же рискнуть и выбрать более рискованный, но потенциально более прибыльный вариант: шанс 50 на 50. например, получить 10 долларов или проиграть 5 долларов. Кто уберет, а кто обанкротится?
  
  Отнюдь не случайность, но оказалось, что часть добровольцев полностью перехитрила остальных, делая неизменно оптимальный выбор в условиях риска. Эти люди не были финансовыми одаренными детьми. Они не были ни экономистами, ни математиками, ни даже чемпионами Мировой серии покера. Вместо этого они были носителями «гена воина» - полиморфизма моноаминоксидазы A, называемого MAOA-L, ранее (если это спорно) связывали с опасным «психопатическим» поведением.
  
  «В отличие от предыдущего обсуждения в литературе, наши результаты показывают, что эти поведенческие модели не обязательно являются контрпродуктивными, - писала команда Фридмана, - поскольку в случае финансового выбора эти субъекты проявляют более рискованное поведение только тогда, когда это выгодно ».
  
  Фридман разъяснил дальше. «Если двое игроков считают карты, а один делает много ставок, - заметил он, - это может выглядеть так, будто он более агрессивен или импульсивен. Но вы не знаете, какие карты он считает - возможно, он просто использует хорошие возможности ».
  
  Дополнительную поддержку дает работа, проделанная Бобом Хейром и его коллегами в 2010 году. Хейр раздал PCL-R более чем двумстам высшим руководителям бизнеса в США и сравнил распространенность психопатических черт в корпоративном мире с общими. население в целом. Мало того, что руководители бизнеса вышли вперед, психопатия была положительно связана с внутренними рейтингами харизмы и стиля презентации: креативность, хорошее стратегическое мышление и отличные коммуникативные навыки.
  
  Затем, конечно же, был опрос, проведенный Белиндой Борд и Катариной Фрицон, который мы обсуждали в главе 1 . Борд и Фрицон столкнули руководителей компаний с заключенными Бродмурской больницы, криминалистического учреждения строгого режима в Великобритании (о котором мы в буквальном смысле подробно поговорим позже), в ходе психологического профилирования. И снова, когда дело дошло до психопатических качеств, руководители вышли победителями, что, учитывая, что Бродмур является домом для некоторых из самых опасных преступников Великобритании, действительно идет на пользу.
  
  Я объяснил Хэру, что в последние годы корпоративная среда с ее сокращением, реструктуризацией, слияниями и поглощениями фактически превратилась в еще большую оранжерею для психопатов. Точно так же, как политическая суматоха и неопределенность могут стать довольно хорошей чашкой Петри для культивирования психопатии, я полагал, что открытое море торговли и промышленности тоже может. Он кивнул.
  
  «Я всегда утверждал, что, если бы я не изучал психопатов в тюрьме, я бы сделал это на фондовой бирже», - с энтузиазмом сказал он. «Без сомнения, в корпоративном мире больше крупных психопатов, чем среди населения в целом. Вы найдете их в любой организации, где ваше положение и статус дают вам власть и контроль над другими, а также возможность материальной выгоды ».
  
  Его соавтор статьи о корпоративной психопатии, нью-йоркский промышленный и организационный психолог Пол Бабяк, согласен.
  
  «Психопат легко справляется с последствиями быстрых изменений. Фактически, он или она преуспевают в этом », - объясняет он. «Организационный хаос обеспечивает как необходимую стимуляцию для поиска психопатических острых ощущений, так и достаточное прикрытие для психопатических манипуляций и оскорбительного поведения».
  
  По иронии судьбы, нарушающие правила, идущие на риск, ищущие острых ощущений люди, которые несут ответственность за то, что мировую экономику перевернули, - это в точности те же самые личности, которые выйдут на первый план в развалинах. Как и Фрэнк Абигнейл, они - мыши, которые попадают в сливки, дерутся, дерутся и превращают сливки в масло.
  
  Шампанское на льду
  
  Заявления Бабяка и Хэра - такие же, как и заявления Борта и Фритцона, демографические и социологические по своей природе - дают много пищи для размышлений. И когда их помещают вместе с более эмпирическими наблюдениями, фискальные фанданго нейроэкономистов, таких как Баба Шив и его соавторы, совокупные корреляции охотника из Темной триады Питера Джонасона, и математические махинации теоретиков игр, таких как Эндрю Коулман, например, они не вызывают сомнений. что для психопата определенно есть место в обществе.
  
  Это частично объясняет, почему психопаты все еще существуют - неумолимая стойкость их темных, неизменных генных потоков - и почему эволюционная цена доли в этом нишевом консорциуме личностей остается стабильной и стабильной с течением времени. В обществе есть должности, должности и роли, которые в силу своей конкурентной, беспощадной или пугающе принудительной природы требуют доступа к офисным помещениям именно в том виде психологической недвижимости, к которой у психопатов есть ключи, которые они предлагают. в глянцевых нейронных портфолио. Учитывая, что такие роли - преимущественно в силу присущего им стресса и опасности - часто придают большое богатство, статус и престиж тем, кто их берет на себя, и что, как показал нам Питер Джонасон, плохие парни, похоже, умеют обращаться с определенными девушками. , действительно неудивительно, что гены повисли в воздухе. С биологической точки зрения, можно сказать, они превосходят свой вес.
  
  Конечно, подобную харизму и хладнокровие под давлением можно найти и у тех, кто пользуется преимуществами общества, например у лучших аферистов мира. И, в сочетании с гением обмана, этот потрясающий профиль может быть разрушительным. Возьмите Грега Моранта. Морант - один из самых успешных и неуловимых аферистов Америки, а когда дело касается психопатов, он входит в пятерку самых обаятельных и пятерку самых безжалостных, с которыми мне когда-либо приходилось встречаться.Я встретился с ним в баре пятизвездочного отеля в Новом Орлеане. И только после того, как он купил напитки, бутылку шампанского Cristal за 400 долларов, он вернул мне мой кошелек.
  
  «Одна из самых важных вещей, которые должны быть у мошенника, - это хороший … радар« уязвимости »» , - пояснил Морант в комментарии, напоминающем о работе психолога Анджелы Бук. (Если вы помните из главы 1 , Бук обнаружил, что психопаты лучше, чем непсихопаты, распознают жертв предыдущего насильственного нападения просто по их походке.) «Большинство людей, с которыми вы сталкиваетесь, не обращают внимания на то, что они говорят, когда они разговариваю с тобой. Как только выйдет, слова исчезнут. Но мошенник заостряет внимание на всем ... Как и в терапии, вы пытаетесь проникнуть внутрь человека. Выясните, кто они из мелочей. И это всегда мелочи. Дьявол кроется в деталях ... Вы заставляете их открываться. Обычно сначала рассказывают им что-то о себе - у хорошего мошенника всегда есть рассказ. А потом сразу смените тему. Случайно. Круто. Это может быть что угодно ... какая-то мысль, которая пришла вам в голову неожиданно, или что угодно ... что угодно, чтобы прервать ход разговора. В девяти случаях из десяти человек полностью забудет то, что он только что сказал.
  
  «Тогда вы сможете приступить к работе - не сразу, вам нужно набраться терпения. Но через месяц-два. Вы модифицируете то, что это, что бы там ни было, что бы они вам ни рассказывали, - вы стремитесь мгновенно узнать, где находятся точки давления, - а затем пересказываете историю, как если бы она была вашей собственной. Бац! С этого момента вы можете брать то, что хотите.
  
  «Я приведу вам пример … [Один парень] богат, успешен, работает как собака … Когда он ребенок, он приходит домой из школы и обнаруживает, что его коллекция пластинок исчезла. Его папаша - бездельник и продал его, чтобы пополнить запасы спиртного. Он собирал эти записи в течение многих лет.
  
  «Так что подождите, я думаю. Ты говоришь мне это после трех или четырех часов в баре? Что-то происходит. Тогда я понял. Думаю, именно поэтому ты так чертовски много работаешь. Это из-за твоего папочки. Вы боитесь. Все эти годы твоя жизнь была в тупике. Вы не генеральный директор. Ты тот напуганный маленький ребенок. Тот, кто однажды придет домой из школы и найдет вашу коллекцию пластинок, - это история.
  
  «Господи, я думаю! Это весело! Итак, угадайте, что? Через пару недель я рассказываю ему, что со мной случилось. Как однажды вечером я прихожу с работы домой и застаю жену в постели с боссом. Как она подает на развод. И очищает меня ».
  
  Морант делает паузу и наливает нам еще шампанского.
  
  «Полная чушь!» он смеется. "Но вы знаете, что? Я сделал этому парню одолжение. Избавь его от страданий. Что они говорят: лучший способ преодолеть свои страхи - противостоять им? Что ж, кто-то должен быть папой ».
  
  Слова Моранта пугают. Тем более, когда вы слышите их из первых уст. Вблизи. Я отчетливо помню нашу встречу в Новом Орлеане и то, что я тогда чувствовал. Нарушено, но пленено. Восхищены, но пугают - во многом как клиницисты и сотрудники правоохранительных органов, у которых беседовал Рид Мелой еще в главе 1 . У меня было очень мало иллюзий относительно того, с каким человеком я имею дело, несмотря на его стиль и настрой яхтсмена-миллионера. Здесь во всей красе был психопат. Хищный социальный хамелеон. Пока льется шампанское и медленные южные сумерки отражаются от его Rolex, он колонизирует синапсы вашего мозга синапсами, даже не вспотев. И без вашего ведома.
  
  И все же, как психолог, я видел простой, безжалостный гений в том, что говорил Морант. Его методы работы соответствуют строгим научным принципам.Исследования показывают, что один из лучших способов заставить людей рассказать вам о себе - это рассказать им что-нибудь о себе. Самораскрытие встречается с взаимностью.Исследования также показывают, что если вы хотите помешать кому-то что-то вспомнить, главное - отвлечься. И, прежде всего, использовать его быстро.4И в клинической психологии практически в каждом терапевтическом вмешательстве наступает момент, когда терапевт достигает золотого результата: раскрывает время, определяющий момент или инцидент, который либо ускоряет основную проблему, либо инкапсулирует ее, либо и то, и другое. И это касается не только дисфункции. Основные структуры личности, межличностные стили, личные ценности - все это часто лучше всего раскрывается мелким шрифтом из жизни людей.
  
  «Всякий раз, когда вы берете интервью у кого-то, вы всегда ищите кажущееся несущественным», - говорит Стивен Джозеф, профессор психологии, здоровья и социальной помощи Центра травм, устойчивости и роста при Ноттингемском университете. «Вспышка в офисе десять лет назад с Брайаном из Accounts. Время, когда учитель сказал, что вы опоздали и не можете присоединиться. Или когда вы выполнили всю работу и что-его-лицо взяло кредит. Вы ищете иголки, а не стога сена. Осколок жизни застрял глубоко в мозгу ».
  
  Что это было за то, что вы выполняли всю работу, а кто-то другой взял на себя ответственность? Конечно нет.
  
  Правда о лжи
  
  Мошенник и секретный агент - две стороны одной медали, если не согласиться с мнением одного из высокопоставленных сотрудников службы внутренней безопасности Великобритании, с которым я разговаривал. И то, и другое, как она отметила, полагаются на способность выдавать себя за то, кем вы не являетесь, на способность думать на ногах и на способность быстро перемещаться по паутине обмана.
  
  Я был бы удивлен, если бы Эял Ахарони не согласился. В 2011 году Ахарони, постдоктор по психологии из Университета Нью-Мексико, задал вопрос, который, как ни трудно поверить, раньше никто не задавал.Если при определенных условиях психопатия действительно приносит пользу, то делает ли она вас лучшим преступником? Чтобы выяснить это, он разослал опрос более чем трем сотням заключенных в нескольких тюрьмах среднего уровня безопасности по всему штату. Вычислив оценку «криминальной компетентности» для каждого заключенного путем сравнения количества совершенных преступлений с их общим количеством невыполненных приговоров (например, 7 случаев без вынесения приговора из 10 преступлений = 70 процентов успеха), Ахарони обнаружил кое-что интересное. : Психопатия действительно предсказывает криминальный успех. Тем не менее, есть предел. Очень высокая доза психопатии (все шкалы повернуты на максимум) так же плоха, как и очень низкая. Напротив, это умеренные уровни, которые указывают на большие «достижения».
  
  Вопрос о том, как именно психопатия делает человека лучшим преступником, является предметом споров. С одной стороны, психопаты - мастера сохранять хладнокровие под давлением, что вполне может дать им преимущество в машине для побега или в комнате для собеседований. С другой стороны, они также безжалостны и могут запугать свидетелей, чтобы они не представили доказательства. Но столь же правдоподобно - и одинаково уместно как шпионам, так и мошенникам - то, что психопаты не только безжалостны и бесстрашны, но и обладают другим, более утонченным личностным талантом. Точно так же, как лучшие игроки в покер в мире, они могут лучше контролировать свои эмоции, чем другие, когда ставки высоки и спина упирается в стену, что дало бы им преимущество не только за пределами зала суда, при планировании и реализации своих гнусных схем. и мероприятия. Но и внутри него тоже.
  
  Вплоть до 2011 года доказательства этого были в основном косвенными. Хелина Хакканен-Нюхольм, психолог из Хельсинкского университета, вместе с Бобом Хейром заметила, что правонарушители-психопаты выглядят более убедительно, чем правонарушители непсихопаты, когда дело доходит до выражения раскаяния - что, мягко говоря, странно, потому что это то, чего они не могут почувствовать. Но беглый взгляд на контекст таких наблюдений - в суде, незадолго до вынесения приговора; в суде для обжалования приговора; и перед психологами и начальниками тюрем на слушаниях комиссии по условно-досрочному освобождению - вызвал подозрения психолога Стивена Портера. Проблема заключалась в «аффективной аутентичности».Если не считать раскаяния, подумал Портер, неужели психопаты просто лучше умеют притворяться?
  
  Портер и его коллеги разработали гениальный эксперимент. Добровольцам была представлена ​​серия изображений, которые были созданы для того, чтобы вызывать различные эмоции, и на каждое из них они отвечали искренним или обманчивым выражением лица. Но тут была загвоздка. Пока участники просматривали эмоционально заряженные картинки, Портер снимал их на видео со скоростью тридцать кадров в секунду, а затем просматривал записи кадр за кадром. Это, в состоянии «обмана», позволило ему скрыть присутствие физиогномических ударов молнии, называемых «микровыражениями»: мимолетные проявления настоящих, неподдельных эмоций - невидимые в реальном времени невооруженным глазом большинства людей - которые вспыхивают незаметно, невооруженным глазом. через заслонки сознательного сокрытия (см. рисунок 4.1 ).
  
  00003.jpg
  
  Рисунок 4.1. На снимке А изображена искренняя улыбка, а на снимке С - фальшивая улыбка с утечкой печали (опущение бровей, век и уголков рта). На рисунке B показано нейтральное выражение лица. Даже незначительные - и мимолетные - изменения, подобные этому, способны изменить все лицо.
  
  Портер хотел знать, смогут ли участники, демонстрирующие более высокий уровень психопатии, более искусно скрывать истинную природу своих чувств, чем их коллеги с более низкими показателями. Ответ однозначный: да. Наличие (или отсутствие) психопатических черт в значительной степени предсказывало степень противоречивой эмоции, наблюдаемой в состоянии обмана. Психопаты гораздо более убедительно симулируют печаль, когда им представляют счастливый образ, или счастье, когда смотрят на грустный образ, чем непсихопаты.6 Мало того, они были не хуже добровольцев с высокими показателями эмоционального интеллекта. Если ты умеешь притворяться искренностью, как кто-то однажды сказал … ну, похоже, ты действительно добился этого.
  
  Когнитивный нейробиолог Ахмед Карим пошел еще дальше и с помощью некоторой электромагнитной магии может значительно улучшить карьерные перспективы как мошенников, так и секретных агентов.Карим и его команда из Тюбингенского университета в Германии могут сделать вас лучшим лжецом. В эксперименте, в котором добровольцы разыгрывали кражу денег из офиса, а затем их допрашивал исследователь, действующий как полицейский детектив (в качестве стимула обмануть детектива, потенциальным «ворам» было разрешено оставить деньги себе в случае успеха. !) Карим обнаружил, что применение техники, известной как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)5 к той части мозга, которая участвует в принятии моральных решений, передней префронтальной коре, повысило коэффициент лжи участников. Это дало им более высокую ложь Q.
  
  Не сразу понятно, почему именно так должно быть, и исследователи рассматривают свои варианты. Но одна возможность состоит в том, что индуцированное ТМС ингибирование передней префронтальной коры реализует ограничение нейронной бесполетной зоны над совестью, избавляя лжеца от отвлекающих факторов морального конфликта. Такая гипотеза согласуется с исследованиями психопатов. Мы знаем из предыдущих исследований, например, что у психопатов уменьшилось количество серого вещества в передней префронтальной коре -и недавний анализ с использованием диффузионной тензорной визуализации (DTI),Исследование 7, проведенное Майклом Крейгом и его коллегами из Института психиатрии в Лондоне, также выявило снижение целостности крючковатого пучка: аксонального тракта (разновидность нервного водопровода), соединяющего префронтальную кору и миндалевидное тело.
  
  Другими словами, психопаты не только обладают природным талантом к двуличности, но и чувствуют «моральный удар» значительно меньше, чем остальные из нас. Не всегда плохо, когда фишки упали и решения нужно принимать под огнем.
  
  Прохладный момент
  
  Конечно, от недостатка морали извлекают выгоду не только лжецы. Лица с этическими проблемами могут быть найдены во всех сферах жизни, а не только в казино и залах суда. Возьмем, к примеру, следующую беседу из фильма 1962 года «Любовник войны» :
  
  ЛЕЙТЕНАНТ ЛИНЧ: А что насчет Риксона? Мы никогда не знаем, какой трюк он проделает дальше. Можем ли мы позволить себе такого пилота? Можем ли мы позволить себе не иметь его? Каково ваше мнение, док?
  
  КАПИТАН ВУДМАН: Риксон - пример тонкой грани, отделяющей героя от психопата.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ ЛИНЧ: На какую сторону линии вы ставите Риксона?
  
  КАПИТАН ВУДМАН: Время покажет. Полагаю, мы рискуем … но ведь такова природа войны.
  
  «Любовник войны» , действие которого происходит во время Второй мировой войны, представляет собой персонажа по имени Базз Риксон, высокомерного, бесстрашного пилота B-17, гений которого в воздушных боях обеспечивает идеальный выход для его безжалостной и аморальной темной стороны. Когда миссия по бомбардировке прерывается из-за неблагоприятных погодных условий, Риксон, которого вся команда высоко ценит за его смелые летные навыки, не подчиняется приказу развернуться и ныряет под облачный покров, чтобы сбросить свой смертоносный груз. Другой бомбардировщик не возвращается на базу. Стихийные хищные инстинкты Риксона упиваются на театре войны. Назначенный своим командиром на обычную вылазку по сбрасыванию пропагандистских листовок, он в знак протеста гудит по аэродрому, создавая сцену для вышеупомянутого диалога между его штурманом и летным хирургом.
  
  Как говорит капитан Вудман, между героем и психопатом проходит тонкая грань. И часто это зависит от того, кто это рисует.
  
  Такие персонажи, как Риксон, существуют не только в фильмах. Из числа солдат спецназа, которых я тестировал до сих пор, все они получили высокие баллы по PPI, что неудивительно, учитывая некоторые вещи, которыми они занимаются. Как один из них, с характерным преуменьшением, сказал: «Парни, которые убили Бен Ладена, не были на каких-то выходных в пейнтболе …»
  
  Такое хладнокровие и целеустремленность иллюстрируется исследованием, проведенным психологом и нейробиологом Адрианом Рейном и его коллегами из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Рейн сравнил работу психопатов и непсихопатов в простой обучающей задаче и обнаружил, что, когда за ошибки каралось болезненное поражение электрическим током, психопаты медленнее усваивали правило, чем непсихопаты. Но это была только половина дела. Когда успех был вознагражден финансовой выгодой, а также избеганием шока, роли менялись. На этот раз быстрее схватились психопаты.
  
  Доказательства довольно ясны. Если психопат может «выжить» из ситуации, если ему предложат какое-либо вознаграждение, он пойдет на это, независимо от риска или возможных негативных последствий. Мало того, что они сохраняют самообладание в присутствии угрозы или невзгод, они становятся, в тени такого предчувствия, подобными лазеру в своей способности «делать все, что нужно».
  
  Исследователи из Университета Вандербильта углубились немного глубже и посмотрели, как немигающий хищнический фокус, который обычно демонстрируют психопаты, на самом деле может отражаться в их мозгу. То, что они обнаружили, проливает совершенно другой свет на то, каково это быть психопатом, и, как таковое, открывает совершенно новый взгляд на то, что именно им движет. В первой части исследования добровольцы были разделены на две группы: с высоким уровнем психопатических качеств и с низким уровнем. Затем исследователи дали обеим группам дозу скорости (также известную как амфетамин) и, используя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ),8 внимательно изучили свои мозги, чтобы увидеть, что может развернуться.
  
  «Наша гипотеза заключалась в том, что [некоторые] психопатические черты [импульсивность, повышенное влечение к вознаграждениям и склонность к риску] … связаны с дисфункцией схемы дофаминового вознаграждения», - поясняет Джошуа Бакгольц, ведущий автор исследования, «[и] потому что Из этих преувеличенных дофаминовых реакций психопаты, сосредотачиваясь на шансе получить вознаграждение, не могут изменить свое внимание, пока не получат то, что им нужно ».
  
  Он был недалеко от истины. В соответствии с такой гипотезой добровольцы, демонстрирующие высокий уровень психопатических черт, выделяли почти в четыре раза больше дофамина в ответ на стимулятор, чем их непсихопатические коллеги. Но это еще не все. Похожая картина мозговой активности наблюдалась во второй части эксперимента, когда участникам не давали скорость, а говорили, что по завершении простой задачи они получат денежное вознаграждение. (Примечание для исследователей: если вам понадобятся еще добровольцы, позвоните мне!) Разумеется, фМРТ показала, что люди с повышенными психопатическими чертами проявляли значительно большую активность в прилежащем ядре, области мозга, которая награждает дофамин, чем те, у кого низкий балл. по психопатии.
  
  «Существует давняя традиция исследований психопатии, которые сосредоточены на отсутствии чувствительности к наказанию и отсутствии страха », - комментирует Дэвид Зальд, доцент психологии и психиатрии и соавтор исследования. «Но эти черты не являются особенно хорошими предикторами насилия или преступного поведения ... Эти люди, кажется, имеют такую ​​сильную тягу к вознаграждению - к прянику, - что это подавляет чувство риска или беспокойства по поводу кнута ... Дело не только в том, что они не осознают потенциальную угрозу, но то, что ожидание или мотивация вознаграждения пересиливает эти опасения ».
  
  Подтверждающие доказательства получены из судебной лингвистики. Оказывается, то, как убийца говорит о своем преступлении, зависит от того, к какому типу убийцы он относится.Джефф Хэнкок, профессор вычислительной техники и информатики в Корнелле, и его коллеги из Университета Британской Колумбии сравнили рассказы о четырнадцати психопатических и тридцать восемь непсихопатических убийцах-мужчинах и обнаружили заметные различия: не только в отношении эмоциональной пикселизации. (психопаты использовали в два раза больше слов, относящихся к физическим потребностям, таким как еда, секс или деньги, чем непсихопаты, которые уделяли больше внимания социальным потребностям, таким как семья, религия и духовность), но также в отношении личного оправдания.
  
  Компьютерный анализ записанных на пленку стенограмм показал, что убийцы-психопаты использовали больше союзов, таких как «потому что», «поскольку» или «так что» в своих показаниях, подразумевая, что преступление каким-то образом «должно было быть совершено» для достижения определенной цели. Любопытно, что они также имели тенденцию включать подробности того, что они ели в день убийства - призрачные махинации руки первобытного хищника?
  
  Как бы то ни было, вывод сомнений не вызывает. Психопат ищет награды любой ценой, игнорируя последствия и оттесняя риск. Что, конечно, могло бы в некоторой степени объяснить, почему Белинда Борд и Катарина Фрицон обнаружили большее преобладание психопатических черт среди выборки руководителей, чем среди заключенных безопасного судебно-экспертного отделения. Деньги, власть, статус и контроль - каждое из которых является прерогативой типичного директора компании, и каждый является востребованным товаром сам по себе - вместе составляют непреодолимую привлекательность для ориентированного на бизнес психопата, когда он или она решаются все дальше продвигаться по служебной лестнице. ступеньки корпоративной лестницы. Вспомните, как уже говорилось ранее, это суровое пророческое предостережение Боба Хейра: «Вы найдете их [психопатов] в любой организации, где ваше положение и статус дают вам власть и контроль над другими, а также возможность материальной выгоды».
  
  Иногда они делают хорошую работу. Но иногда, неизбежно, они этого не делают. И если этика вознаграждения выйдет из-под контроля, бум, что вполне предсказуемо, может быстро превратиться в спад. Высокомерных и бесстрашных Базз Риксонов можно встретить повсюду, практически в любой сфере, о которой вы только можете подумать. В том числе, как ни странно, банковское дело.
  
  А Риксон, если вам интересно, в итоге умер: бесславным огненным шаром врезался в белые скалы Дувра.
  
  Горячее чтение
  
  Бесстрашие и сосредоточенность психопата традиционно приписывались дефициту эмоциональной обработки, а точнее дисфункции миндалины. До недавнего времени это заставляло исследователей полагать, что они не «испытывают» страх, но и не «проявляют» сочувствие. Но исследование 2008 года, проведенное Ширли Фекто и ее коллегами из Медицинского центра диаконис Бет Исраэль в Бостоне, пролило совершенно другой свет на этот вопрос, предположив, что психопаты не только способны распознавать эмоции - они, на самом деле, действительно лучше на нем, чем мы.
  
  Фекто и ее коллеги использовали ТМС для стимуляции соматосенсорной коры (части мозга, которая обрабатывает и регулирует физические ощущения) в мозге добровольцев, набравших высокие баллы по ИПП. Предыдущие исследования показали, что наблюдение за чем-то болезненным, происходящим с кем-то другим, приводит к временному замедлению нервного возбуждения в ответ на ТМС в области соматосенсорной коры, соответствующей области, пораженной болью:работа узкоспециализированных и удачно названных структур мозга, называемых зеркальными нейронами. Фекто предположил, что если психопаты не обладают способностью сочувствовать, то такое ослабление нейронной реакции должно быть уменьшено у тех людей, которые имеют высокие баллы по ИПП, по сравнению с людьми с низким или средним баллами - точно так же, как психопаты могли бы, по сравнению у большинства нормальных представителей населения отображение уменьшенозараза зевоты.9
  
  Однако исследователей ждал настоящий сюрприз. К их большому изумлению, Фекто и ее команда на самом деле оказались не так, как они ожидали. Высокие показатели ИПП - в частности, те, кто набрал высокие баллы по подшкале «Хладнокровие» анкеты, подшкале, которая наиболее непосредственно задействует эмпатию, - на самом деле показали большее ослабление реакции на ТМС, чем низкие показатели, что свидетельствует о том, что психопаты, а не имеют нарушение в распознавании эмоций других, действительно есть талант к этому. И проблема заключается не в эмоциональном распознавании как таковом, а в диссоциации между его сенсорными и аффективными компонентами: в несоответствии между знанием, что такое эмоция, и ощущением, на что она похожа.
  
  Психолог Эбигейл Бэрд обнаружила нечто подобное. В задаче распознавания эмоций с использованием фМРТ она обнаружила, что, хотя добровольцы с высокими показателями по ИПП показали пониженную активность миндалевидного тела по сравнению с низкими показателями при сопоставлении лиц со схожими эмоциональными выражениями (согласующимися с дефицитом эмоциональной обработки), они также продемонстрировали повышенную активность в обоих случаях. зрительная и дорсолатеральная префронтальная кора - свидетельство, как указывают Бэрд и ее команда, «участников с высокими показателями, которые при выполнении задачи распознавания эмоций полагаются на области, связанные с восприятием и познанием».
  
  Один психопат, с которым я разговаривал, выразился так. «Даже дальтоники, - сказал он, - знают, когда нужно остановиться на светофоре. Вы удивитесь. У меня есть скрытые отмели.
  
  Или, как напомнил нам ранее Гомер Симпсон, безразличие и непонимание - две совершенно разные вещи.
  
  Конечно, повышенная способность психопатов распознавать эмоции у других может некоторым образом объяснить их превосходные навыки убеждения и манипуляции - как, разумеется, их повышенная способность имитировать эмоции, феномен, который мы затронули ранее в этой главе. Но способность отделить «холодную» сенсорную эмпатию от «горячей» эмоциональной эмпатии имеет и другие преимущества - в первую очередь на аренах, где необходимо сохранять определенную степень аффективной непривязанности между практикующим и практикой. Например, в медицине.
  
  Вот что говорит один из ведущих нейрохирургов Великобритании о том, как он себя чувствует перед походом в театр: «Я нервничаю перед большой операцией? Нет, я бы так не сказал. Но я думаю, это как любой спектакль. Вы должны прийти в себя. И вам нужно оставаться сосредоточенным и сосредоточенным на текущей работе, не отвлекаясь. Вы должны понять это правильно.
  
  «Вы знаете, вы упомянули спецназ несколько минут назад. И вообще, менталитет хирурга и, скажем, элитного солдата, собирающегося штурмовать здание или авиалайнер, возможно, очень похожи. В обоих случаях работа называется «операцией». В обоих случаях вы «вооружаетесь» и надеваете маску. И в обоих случаях годы практики и тренировок никогда не смогут полностью подготовить вас к этому элементу неопределенности, когда вы делаете первый разрез; та волнующая доля секунды «взрывного входа», когда вы складываете кожу и внезапно понимаете … что вы ВНУТРИ.
  
  «В чем разница между погрешностью в миллиметр, когда дело доходит до попадания в голову, и погрешностью в миллиметр, когда дело доходит до навигации между двумя важными кровеносными сосудами? В обоих случаях вы держите в своих руках жизнь и смерть, и вы должны принять решение о смерти или славе. В хирургии, буквально на острие ножа ».
  
  Этот парень набрал значительно выше среднего по PPI. И если вас удивит то, что вы пришли от одного из ведущих нейрохирургов мира, подумайте еще раз.Явэй Ченг из Национального университета Ян-Мин на Тайване и ее коллеги взяли группу врачей с опытом работы в акупунктуре не менее двух лет и группу немедицинских специалистов и, используя фМРТ, заглянули в их мозг, чтобы увидеть, что Это произошло, когда они увидели, как иглы вставляются в рот, руки и ноги. То, что они наблюдали, было довольно интересно. Когда контрольные добровольцы смотрели видео с вставленными иглами, те области их соматосенсорной коры, соответствующие соответствующим областям тела, загорались, как рождественские елки, как и другие области мозга, такие как периакведуктальный серый (координатор панической реакции) и передняя поясная извилина коры (которая кодирует ошибки, аномалии и обработку боли).
  
  Напротив, в мозгу экспертов почти не было ни малейшего проблеска активности, связанной с болью. Вместо этого они продемонстрировали повышенную активацию медиальной и верхней префронтальной коры, а также височно-теменного соединения: областей мозга, участвующих в регуляции эмоций и теории разума.10 Более того, эксперты оценили акупунктурные дисплеи как значительно менее неприятные, чем контрольные, - напомнили многочисленные лабораторные данные, показывающие ослабленные физиологические реакции (например, частоту сердечных сокращений, кожно-гальваническую реакцию [GSR] и уровни кортизола) у психопатов при предъявлении страха. , отвратительные или эротические раздражители - и перед лицом тяжелых социальных стресс-тестов, таких какТрир.11 То, что эксперт приобретает на собственном опыте, есть у психопатов с самого начала.
  
  Psychopath Lite?
  
  Вскоре после того, как я наткнулся на исследование Явэя Ченга, я сел в самолет в Вашингтон, округ Колумбия, и отправился в Национальный институт психического здоровья, чтобы увидеть Джеймса Блэра. Блэр - один из ведущих мировых экспертов по психопатам, и, как и Джо Ньюман, в значительной степени все это видел. «Стоит ли быть психопатом?» Я спросил его. «Ладно, возможно, не всегда. Но иногда - когда этого требует ситуация?
  
  Блэр был осторожен. Спускаться по опасной дороге. «Это правда, что если происходят плохие вещи, человек с психопатией может меньше беспокоиться об этом», - сказал он мне. «Однако не так ясно, что их решение в таких ситуациях было бы особенно удачным. Более того, не проанализировав должным образом уровни угрозы, они могут пойти навстречу опасности, а не уйти от нее ».
  
  Другими словами, если бы мы могли как-то немного разморозить рассуждения, избавить логику от холода, тогда да, психопатические черты вполне могут дать преимущества. В противном случае забудьте об этом.
  
  Но подожди минутку, подумал я. Разве это не то, что мы находим в героях этого мира? Никто бы не стал обвинять их в неправильном принятии решений. А как насчет выступления «функциональных психопатов» Бехары, Шива и Левенштейна? А горячие аферисты Фридмана? (Хорошо, наличие полиморфизма МАОА, кодирующего риск и агрессию, не квалифицирует вас автоматически как психопата, но связь определенно существует.) Как все обернулось, их принятие решения в данных обстоятельствах с большей вероятностью, чем нет. были лучше, чем у вас или у меня. Так что, может быть, так оно и было. Может быть, уравнению просто нужно немного поправить потери:
  
  Функциональный психопат = Психопат - плохое принятие решений
  
  В качестве второго мнения я встретился с охотником за психопатами Кентом Килем. Киль - адъюнкт-профессор психологии и нейробиологии в Университете Нью-Мексико и директор Центра мобильной визуализации и клинической когнитивной нейробиологии в Сети исследования разума в Альбукерке. Как следует из его должностей, когда я встретил его, у него было много дел. На самом деле, когда мы познакомились, Киль был в поездке - и остается. Не обычная поездка, а поездка на восемнадцатиколесном транспортном средстве: грузовик такой большой, что каждый раз, когда он его припарковывает, я удивляюсь, что ему не нужно разрешение на планирование. Ему, безусловно, нужно разрешение на сканирование, потому что внутри него находится изготовленный на заказ аппарат фМРТ стоимостью 2 миллиона долларов. И Киль возит его по Нью-Мексико, по ряду государственных пенитенциарных учреждений, пытаясь разгадать нейронные основы психопатии. Я задал ему тот же вопрос, что и Джеймсу Блэру. Стоит ли временами быть психопатом? Киль, как и Блэр, был осторожен.
  
  «Совершенно очевидно, что психопатические черты обычно распространены среди населения в целом», - сказал он мне. «Но разница с теми, кто находится на верхнем уровне спектра, заключается в том, что они не могут выключить [бесстрашие] в ситуациях, где это может быть целесообразно. Генеральный директор может быть не склонен к риску в определенных сферах бизнеса, но, с другой стороны, вероятно, не захочет гулять ночью по суровому району. Психопат не может сделать это различие. С психопатом все или ничего ». Это добавляет третий фактор к нашему уравнению:
  
  00018.jpg
  
  Это означает, без учета алгебры, что функциональная психопатия зависит от контекста. Что, говоря языком теории личности, это «состояние», а не «черта». И что при правильном стечении обстоятельств это может повысить, а не затруднить скорость и качество принятия решений.
  
  Еще в 1980-х годах социолог Джон Рей пришел к аналогичному выводу. Рэй постулировал перевернутую U-образную функцию как модель, наиболее подходящую для взаимосвязи между психопатией и жизненным успехом (см. Рисунок 4.2 ). По его собственным словам:
  
  «Как чрезвычайно высокий, так и крайне низкий уровень психопатии могут быть дезадаптивными, при этом промежуточные уровни наиболее адаптивны. Основанием для утверждения, что высокий уровень психопатии является неадаптивностью, является, конечно, проблема, в которую часто попадают клинические психопаты. Основание для утверждения, что низкий уровень психопатии также может быть дезадаптивным, проистекает из общего наблюдения за ролью тревоги в психопатии: психопаты, похоже, не проявляют никакого беспокойства. Вряд ли стоит подчеркивать ослабляющую функцию высокого уровня тревожности. Следовательно, в нормальном, неинституционализированном населении их относительный иммунитет от тревожности может дать психопатам преимущество ».
  
  00006.jpg
  
  Рисунок 4.2. Связь между психопатией и функциональностью (от Рэя и Рэя, 1982 г.)
  
  По иронии судьбы, именно это Эял Ахарони нашел в преступном сообществе. Ни высокий, ни низкий уровень психопатии кодировал преступный успех - это был умеренный уровень: то, что не ускользнуло от внимания Боба Хейра и Пола Бабьяка, которые продолжают свои исследования в области корпоративной психопатии.Хейр и Бабяк разработали инструмент под названием Business Scan (сокращенно B-Scan): опросник самоотчета, состоящий из четырех подшкал (личный стиль; эмоциональный стиль; организационная эффективность; социальная ответственность), специально откалиброванных для оценки наличия психопатических расстройств. черты характера, но не внутри криминалистических групп (например, PCL-R) или среди населения в целом (например, PPI), а исключительно в корпоративных условиях (см. рисунок 4.3 ).
  
  В таких условиях основные психопатические черты могут иногда трансформироваться в звездные качества, характерные для влиятельного лидера, и для оценки наличия таких черт - с должной чувствительностью к контексту - становится крайне необходимо задавать правильные вопросы, используя, конечно, , правильная фразеология и язык. Цель B-Scan - сделать именно это, отображая элементы в рамках корпоративной структуры и формулируя их в повседневной деловой терминологии (например, «лгать, чтобы заключить сделку - это нормально» - согласен / не согласен по шкале от 1 до 4). В настоящее время мы находимся в процессе развертывания его среди независимой выборки юристов, торговцев и солдат спецназа в Великобритании, чтобы точно узнать, из чего они сделаны: своего рода психологическая биопсия различных высокооктановых веществ. профессии.
  
  00007.jpg
  
  Рисунок 4.3 - B-скан: лидерские качества и их психопатические эквиваленты.
  
  В кафе в северной части штата Нью-Йорк, недалеко от офиса Бабяка, занимающегося консультированием по вопросам лидерства и управления, я рассказываю о разговоре, который у меня однажды состоялся с одним из главных советников британской королевы в его покоях в центре Лондона.
  
  «В зале суда я буквально растирал людей, - сказал мне этот парень, - распинал их на даче для свидетелей. У меня нет абсолютно никаких проблем довести предполагаемую жертву изнасилования до слез на стенде. Ты знаешь почему? Потому что это моя работа. За это мне платит мой клиент. В конце дня я могу повесить свой парик и платье, пойти в ресторан с женой и мне наплевать, хотя я знаю, что то, что произошло раньше, могло разрушить ее жизнь.
  
  «С другой стороны, однако, если моя жена покупает платье, скажем, в универмаге, потеряла квитанцию ​​и просит меня забрать его обратно … это совсем другая история. Ненавижу делать такие вещи. Я безнадежный. Настоящий слабак … »
  
  Бабяк кивает. Он точно знает, к чему я клоню. Это то же самое, что разработан B-Scan.
  
  Мы потягиваем латте и смотрим на реку Гудзон. Над ледяной серой водой огромные континенты облаков медленно и безжалостно давят на низкое тектоническое небо.
  
  "Что ты думаешь?" Я спросил его. «Как вы думаете, мы найдем оптимальную оценку на B-Scan? Золотое число, которое соответствует максимальной производительности? »
  
  Он пожимает плечами. «Мы могли бы», - говорит он. «Но я предполагаю, что это, вероятно, будет больше похоже на диапазон. И это может немного отличаться в зависимости от профессии ».
  
  Я согласен. Я не могу не думать о Джонни и о том, где он может упасть на весы. Джеймс Бонд получил лицензию на убийство. Но он не убивал без разбора. Он убивал, когда нужно было. И глазом не моргнул.
  
  Безумный, Плохой … или Сверхъестественный?
  
  Подводя итоги, я провожу свою теорию оптимальной функциональной психопатии мимо моего друга. Том является членом британского спецназа и работал под прикрытием в некоторых из самых жарких, самых отдаленных и самых опасных мест на земле. Он любит каждую минуту этого. Я рассказываю ему об азартных играх, задачах по распознаванию эмоций, транскраниальном магнитном усилителе лжи Ахмеда Карима и специалистах по иглоукалыванию. Затем я рассказываю ему о том, что сказали Джеймс Блэр, Кент Кил, Боб Хейр, Пол Бабьяк и Питер Джонасон.
  
  «Что именно вы к чему?» - спрашивает он меня, когда я наконец объяснил ему, что надевание очков ночного видения и борьба с талибами на ножах в глубоких темных пещерных комплексах в горах северного Афганистана, возможно, не для каждого солдата. «Что я злюсь? Что я какой-то болван, который осмеливается ворваться туда, куда ангелы боятся ступить? И кончается на этом? Получает за это деньги? "
  
  Как только я выхожу из ловушки, Том рассказывает мне историю. Однажды ночью, несколько лет назад, он возвращается в свою квартиру после просмотра « Пилы» . Вдруг из дверного проема появляется парень с клинком. Его девушка в ужасе и начинает задыхаться. Но Том, кхм, спокойно обезоруживает парня и отправляет его собирать.
  
  «Забавно, - говорит Том, - я на самом деле думал, что фильм был довольно пугающим. Но потом, знаете, когда я внезапно оказался в реальной ситуации, я просто как бы включился. В этом не было ничего. Никаких нервов. Без драмы. Просто … ничего ».
  
  Нейрохирург, от которого мы слышали ранее, соглашается. « Страсти по Матфею» Баха регулярно доводят его до слез. А что касается футбола и команды, которую он поддерживает с детства … иногда он просто не может смотреть.
  
  "Психопат?" он говорит. "Я не уверен в этом. Я тоже не уверен, что подумают об этом мои пациенты! Но это хорошее слово. И да, когда вы моетесь перед сложной операцией, это правда: по венам действительно проходит озноб. Единственный способ описать это - сравнить это с интоксикацией. Только это опьянение обостряет, а не притупляет чувства; измененное состояние сознания, которое питается точностью и ясностью, а не нечеткостью и непоследовательностью … Возможно, «сверхсознательное» было бы лучшим способом его описания. Менее зловещий. Более того, не знаю, духовного … »
  
  Он смеется. «С другой стороны, может быть, это звучит еще более безумно».
  
  1 Когда мы учились в колледже, я дал ему PPI, анкету, если вы помните из предыдущей главы, специально разработанную Скоттом Лилиенфельдом и Брайаном Эндрюсом для оценки психопатических характеристик не у заключенных преступников, а у населения в целом. Неудивительно, что он набрал чрезвычайно высокие баллы, в частности, по Макиавеллиевскому эгоцентризму, беззаботной незапланированности, социальной потенции, иммунитету к стрессу, бесстрашию и хладнокровию (шесть из восьми подшкал, составляющих анкету, две другие - экстернализация вины и импульсивное несоответствие).
  
  2 Хотя Джонасон также обнаружил, что плохие девочки получают мальчиков, связь между атрибутами Темной триады и количеством краткосрочных отношений у мужчин была сильнее, чем у женщин. Конечно, причины, по которым плохие парни могут забирать девушек, - это другой вопрос. Психопатия связана с отсутствием невротизма и тревожности, что может нейтрализовать страх отторжения и создать атмосферу доминирования; нарциссизм связан с саморекламой и показной демонстрацией успеха; а макиавеллизм - это социальная манипуляция. Сочетание этих трех качеств вполне может в краткосрочной перспективе произвести впечатление крутого, уверенного и харизматичного человека, с которым весело проводить время и который «гуляет по местам». Однако в долгосрочной перспективе дела обстоят иначе.
  
  3 Эволюционные психологи стремятся рассматривать человеческие черты и поведение, такие как личность и стратегии спаривания, как функциональные продукты естественного отбора: как психологические адаптации, которые развивались для решения повторяющихся проблем в среде предков.
  
  4 Еще в 1950-х годах американские исследователи памяти Джон Браун, Ллойд и Маргарет Петерсон провели исследования, в которых участникам давали группы писем для запоминания и одновременно или сразу после этого представляли с числовым отвлечением. Например, испытуемым, которых просили запомнить трехбуквенный слог, быстро давали случайное трехзначное число (например, 806) и просили считать в обратном порядке по три от него. Затем через разное время их просили вспомнить полученные письма. Контрольной группе были показаны буквы без отвлечения внимания. Какая группа лучше запоминала? Правильно: группа, которая не отвлекалась. Фактически, для группы, которая была отвлечена, память полностью стерлась всего через 18 секунд. (Браун, 1958; Петерсон, Петерсон, 1959).
  
  6 ТМС - это неинвазивный метод временной стимуляции мозга с целью нарушения обработки корковых веществ и, таким образом, для исследования эффектов возбуждения или ингибирования отдельных нервных путей.
  
  5 Интересно то, что одна из учениц Портера, Сабрина Деметриофф, также обнаружила обратное: психопаты лучше расшифровывают микровыражения других людей.
  
  7 DTI отслеживает движение молекул воды в головном мозге. В большинстве тканей головного мозга, как и в большинстве других видов тканей, диффузия молекул воды является разнонаправленной. Однако в трактах белого вещества - пучках волокон, которые проводят электрические импульсы между различными областями мозга - молекулы воды имеют тенденцию диффундировать направленно по длине аксонов, длинные тонкие волокна, которые выступают наружу от основания каждого из них. нейрон, проводящий электрические импульсы от тела клетки к синапсам с принимающими клетками. Аксоны имеют изолирующий и «гидроизоляционный» слой белого жирного миелина - это то, что делает белое вещество белым, - который может различаться по толщине. Таким образом, анализируя скорость и направление диффузии воды, исследователи могут создавать «виртуальные» изображения аксонов, делать выводы о толщине этих белых миелиновых оболочек и оценивать их структурную целостность.
  
  8 ПЭТ позволяет исследователям получать изображения дискретной нейрохимической активности в различных областях мозга, когда субъекты участвуют в различных действиях, мыслях или эмоциях. Это достигается путем введения безвредного и недолговечного радиоактивного красителя в кровоток добровольца, а затем отслеживания места назначения красителя путем картирования диаграмм излучения излучения в форме гамма-лучей.
  
  9 Зевание указывает на глубокую телесную связь между людьми, между другими животными и даже, в некоторых случаях, между людьми и другими животными! Собаки «ловят» зевок своих хозяев, а шимпанзе также ловят зевок своих хозяев. Общее мнение сосредоточено вокруг двух возможностей. Либо люди, у которых есть проблемы с эмпатией, демонстрируют меньшее заражение зевотой, потому что они не обращают внимания на зевок других. Или, наоборот, они просто не влияют на них. Мы с коллегой Ником Купером в настоящее время находимся в процессе тестирования рефлекса зевоты у психопатов в рамках продолжающегося исследования в Швеции.
  
  10 Вообще говоря, теория разума относится к способности видеть, как в когнитивном, так и в эмоциональном смысле, откуда другие «приходят».
  
  11 В Трирском социальном стресс-тесте добровольцам обычно дается короткое время для подготовки имитационного рабочего разговора, во время которого им говорят, что они пройдут различные виды профессиональной проверки, такие как анализ частоты голоса, оценка невербальных коммуникативных навыков. , так далее.
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  СДЕЛАЙТЕ МЕНЯ ПСИХОПАТОМ
  
  Великие эпохи в нашей жизни - это случаи, когда мы набираемся смелости перекрещивать наши дурные качества как наши лучшие качества.
  
  -ФРИДРИХ НИЦШЕ
  
  Времена, когда они меняются
  
  Когда вы находитесь на вершине своей игры столько, сколько Боб Хейр, у вас есть право быть немного разборчивым в том, с кем вы проводите время на конференциях. Поэтому, когда дело дошло до проводившейся раз в два года в Монреале в 2011 году конференции Общества научного изучения психопатии и отправки почтовому сообщению выдающемуся профессору с просьбой назначить встречу, я решил, что лучше всего сохранить формальность. Я намекнул, что это временное окно, чтобы представиться в ходе судебного разбирательства, как насчет кофе?
  
  Ответ был мгновенным. «Я предпочитаю кофе виски», - парировал Заяц. «Вы найдете меня в баре отеля. Я куплю."
  
  Он был прав. По всем трем пунктам.
  
  Я решаю начать осторожно. «Так что, черт возьми, ты набираешь очки на PCL-R, Боб?» Я спрашиваю, более двадцатилетнего односолодового виски.
  
  Он смеется.
  
  «О, очень низко», - говорит он. «Примерно 1 или 2 года. Мои ученики говорят мне, что мне действительно нужно поработать над этим еще немного. Но не так давно я сделал что-то «психопатическое». Я выплеснул на новенькую спортивную машину. BMW ».
  
  "Большой!" Я говорю. «Может быть, ваши ученики оказывают на вас большее влияние, чем вы думаете».
  
  Мой второй вопрос более серьезен: «Когда вы смотрите вокруг себя на современное общество, думаете ли вы в целом, что мы становимся более психопатическими?»
  
  На этот раз ему нужно больше времени, чтобы ответить. «Я думаю , что , в общем, да, общество будет все более психопатические,» говорит он. «Я имею в виду, что сейчас происходит такое, чего мы не увидели бы двадцать, даже десять лет назад. Дети приобщаются к нормальному сексуальному поведению под наркозом из-за раннего знакомства с порнографией в Интернете. Сайты по аренде друга становятся все более популярными в Интернете, потому что люди либо слишком заняты, либо слишком техничны, чтобы создавать настоящие.И на днях я прочитал отчет, в котором значительный рост числа банд, состоящих исключительно из женщин, был связан со все более жестоким характером современной культуры видеоигр. На самом деле, я думаю, что если вы ищете доказательства того, что общество становится все более психопатическим, недавний рост женской преступности особенно показателен. И даже не заставляйте меня начинать с Уолл-стрит! »
  
  Позиция Хейра имеет большой смысл для тех, кто даже мимолетно интересуется тем, что они читают в газетах, смотрят по телевизору или наткнулись в Интернете. В 2011 году в Японии семнадцатилетний мальчик расстался с одной из собственных почек, чтобы пойти и купить iPad. В Китае после инцидента, в котором двухлетний ребенок был брошен на мель посреди рынка и сбит не один, а два раза, поскольку прохожие небрежно ходили по своим делам, потрясенный электорат обратился к правительству с прохождением закон «Доброго Самаритянина», чтобы подобное никогда больше не повторилось.
  
  С другой стороны, в обществе всегда происходили плохие вещи. И, несомненно, так будет всегда.Гарвардский психолог Стивен Пинкер недавно отметил это в своей книге «Лучшие ангелы нашей природы» . Фактически, он идет еще дальше. Пинкер утверждает, что масштабы насилия не только не увеличиваются, но и сокращаются. Причина того, что жестокие убийства и другие ужасающие преступления занимают первые полосы наших газет, не в том, что они являются обычным явлением. Скорее, полная противоположность.
  
  Возьмем, к примеру, убийство. Просматривая судебные документы ряда европейских стран, ученые подсчитали, что за последние годы показатели резко упали. В Оксфорде четырнадцатого века, например, по сравнению с сегодняшним днем ​​казалось, что этим занимались все, тогда показатель составлял 110 убийств на 100000 человек в год, по сравнению с 1 убийством на 100000 человек в Лондоне середины двадцатого века. .Подобные закономерности были зарегистрированы и в других местах - в Италии, Германии, Швейцарии, Нидерландах и Скандинавии.
  
  То же самое и с войной. Пинкер подсчитал, что даже в разоренном конфликтом двадцатом веке около 40 миллионов человек погибли на поле боя из примерно 6 миллиардов выживших, что составляет всего 0,7 процента. Включите в эту оценку связанную с войной гибель тех, кто умер от болезней, голода и геноцида, и число погибших возрастет до 180 миллионов. Звучит как много, но со статистической точки зрения это все еще довольно незначительно, если принять во внимание плюс-минус скромные 3 процента.
  
  Сравните это с соответствующей цифрой для доисторических обществ - колоссальные 15 процентов - и вы начнете получать картину. Потрепанный череп неандертальца, который Кристоф Цолликофер и его коллеги выкопали на юго-западе Франции, если вы помните, - это лишь верхушка айсберга.
  
  Конечно, сразу же приходят в голову вопросы, когда сталкиваешься с такими фигурами, двоякий. Во-первых, соответствуют ли они идее о том, что общество становится все более, а не менее психопатическим? Во-вторых, если меньше, то что произошло за прошедшие годы с тем, что наши кровавые и жестокие порывы по-прежнему подавлялись столь драматично?
  
  Если взять последний вопрос в первую очередь, то очевидным ответом или, по крайней мере, тем, который, вероятно, легче всего выпадает из шкафов объяснений большинства людей, является закон. В 1651 году в « Левиафане» Томас Гоббс первым выдвинул утверждение, что без государственного контроля сверху вниз мы довольно легко превратимся в кучку жестоких дикарей. В таком представлении есть больше, чем доля правды. Но Пинкер рассуждает с более восходящей точки зрения и, конечно, не отрицая важность юридических ограничений, также намекает на постепенный процесс культурного и психологического созревания:
  
  «Начиная с одиннадцатого или двенадцатого [века] и взрослея в семнадцатом и восемнадцатом, европейцы все больше подавляли свои импульсы, предвидели долгосрочные последствия своих действий и принимали во внимание мысли и чувства других людей », - отмечает он. «Культура чести - готовность к мести - уступила место культуре достоинства - готовности контролировать свои эмоции. Эти идеалы возникли в четких инструкциях, которые культурные арбитры давали аристократам и дворянам, позволяя им отличаться от злодеев и хамов. Но затем они были поглощены социализацией младших и младших детей, пока не стали их второй натурой. Стандарты также перешли от высших классов к буржуазии, которая стремилась им подражать, и от них к низшим классам, в конечном итоге став частью культуры в целом ».
  
  И с исторической, и с социологической точки зрения это имеет смысл. Тем не менее, в наблюдениях Пинкера скрыта пара критических предписаний, имеющих более непосредственное значение: тонкие, социобиологические подсказки, которые при более детальном рассмотрении могут помочь развести круг интересного культурного парадокса и дать ответ на первый из двух наших вопросов. : восприятие общества, с одной стороны, становится все менее жестоким, а общество, с другой стороны, становится явно более психопатическим.
  
  Рассмотрим, например, в элегантном изложении Пинкера важность «культурного арбитра» как проводника идеологических изменений. По традиции, в былые времена такими арбитрами обычно были священнослужители. Или философы. Или поэты. Или даже, в некоторых случаях, монархов. Однако сегодня, когда общество становится все более секуляризованным и экспоненциально расширяется бесконечно виртуальная вселенная, они представляют собой совершенно другую породу: поп-звезды и актеры, медиа и магнаты видеоигр, которые вместо того, чтобы распространять диктат достоинства , а теперь предложите их на алтарь творческой психопатии.
  
  Вам просто нужно включить телевизор. На канале NBC « Фактор страха» мы видим разгромленных соперников, пожирающих червей и насекомых. В «Подмастерье» мы слышим случайное увещевание: «Ты уволен». Саймон Коуэлл не был известен своими способностями ходить по яичной скорлупе, не так ли? И я содрогаюсь при мысли о том, что происходит в штанах Энн Робинсон, когда она фиксирует проигрывающего игрока своим похабывающим, хирургически усиленным взглядом и объявляет, как какая-то безумная дива-доминатрикс: «Вы - самое слабое звено. До свидания."
  
  Но культурная передача нормативных форм поведения составляет лишь одну сторону социобиологического уравнения Пинкера. Их поглощение обществом в виде обычных кодексов поведения до тех пор, пока они не «станут второй натурой», - это совершенно другое дело. Возьмем, к примеру, финансовую отрасль … Жадность и коррупция всегда вторгались в периферию большого бизнеса - от спекулянтов в период Гражданской войны в США до скандалов с инсайдерской торговлей, которые кипели под поверхностью капиталистической тэтчерской Британии еще в 1980-х годах. Тем не менее, новое тысячелетие, похоже, открыло волну корпоративной преступности, как никакая другая. Инвестиционные аферы, конфликты интересов, ошибки в рассуждении и эти вечнозеленые уловки со стороны предпринимателей, состоящие из старых добрых мошенников и хищений, теперь совершенно беспрецедентны. Как по объему, так и по фискальному значению.
  
  Аналитики корпоративного управления называют целый ряд причин запятнанного сегодняшнего делового климата. Жадность, конечно, - основа Гордона Геккоизма - одна из них. Но также здесь присутствует так называемая партизанская бухгалтерия. Поскольку Уолл-стрит и Лондонская фондовая биржа ожидали продолжения роста, а скорость и сложность бизнеса росли в геометрической прогрессии, нарушение правил и запутывание правил внезапно стало обязательным.
  
  «С гораздо более сложными ценными бумагами, методами бухгалтерского учета и бизнес-транзакциями, - отмечает Сет Таубе, старший юрист по коммерческим судебным спорам, - мошенничество намного проще скрыть.
  
  Клайв Р. Бодди, бывший профессор Ноттингемской школы бизнеса, сразу же говорит:и в недавнем выпуске « Журнала деловой этики» утверждает, что в основе всех проблем лежат психопаты, в чистом виде. Психопаты, поясняет Бодди языком, несколько напоминающим тот, который использовали Боб Хейр и Пол Бабяк в предыдущей главе, пользуются «относительно хаотической природой современной корпорации», включая «быстрые изменения, постоянное обновление» и высокую текучесть кадров. «Ключевой персонал» - обстоятельства, которые не только позволяют им проложить свой путь через сочетание «экстравертной личной харизмы и обаяния» в угловые офисы крупных финансовых учреждений, но также делают «их поведение невидимым» и даже хуже того, заставить их «казаться нормальными и даже идеальными лидерами».
  
  Конечно, оказавшись на месте, такие корпоративные Аттилы, согласно анализу Бодди, «способны влиять на моральный климат всей организации» и обладают «значительной властью». Он завершает свое выступление обвинительным заключением. Он заключает, что именно психопаты виноваты в мировом финансовом кризисе, потому что их «целеустремленное стремление к собственному самообогащению и самовозвеличиванию, исключая все другие соображения, привело к отказу от старого. вылепленная концепция благородства, равенства, справедливости или любого реального понятия корпоративной социальной ответственности ». Нельзя отрицать, что он вполне мог что-то зацепить.
  
  С другой стороны, однако, есть общество в целом, заявляет Чарльз Элсон, глава Центра корпоративного управления Вайнберга при Университете Делавэра, который предлагает, чтобы вместо того, чтобы возлагать вину исключительно на корпоративных толстых кошек, оно должно , вместо этого, также должны быть привязаны к культуре моральных проступков, в которой истина растягивается на стойке сентенционального личного интереса, а этические границы стираются далеко за пределы чего-либо, вызывающего сознательный картографический интерес.
  
  По словам Элсона, переломным моментом стал роман президента Клинтона с Моникой Левински, а также тот факт, что его администрация, его семья и (в значительной степени) его наследие после этого остались относительно нетронутыми. Как бы то ни было, честь и доверие в других местах продолжают давать сбои. Полиция подвергается критике за институциональный расизм. Спорт подвергается критике из-за широкого использования препаратов, улучшающих спортивные результаты. Католическая церковь подвергается критике за сексуальное насилие над несовершеннолетними.
  
  Сам закон даже вмешался в это дело. На суде по делу о похищении Элизабет Смарт в Солт-Лейк-Сити поверенный, представляющий Брайана Дэвида Митчелла - бездомного уличного проповедника и самопровозглашенного пророка, который похитил, изнасиловал и держал в плену четырнадцатилетнюю Элизабет в течение девяти месяцев (согласно показаниям Смарта между прочим, он изнасиловал ее почти каждый день в течение этого периода) - убедил судью, назначившего приговор, смягчить наказание его клиента на том основании, что «Мисс Смарт преодолела это. Выжил. Победил над этим ».
  
  Когда юристы начнут подгонять такую ​​мелодию, танец может закончиться где угодно.
  
  Поколение меня
  
  Я сказал Пинкеру за обедом в Гарвардском факультетском клубе, что у нас в руках небольшая головоломка. С одной стороны, у нас есть свидетельства того, что общество становится менее жестоким, а с другой - свидетельства того, что оно становится более психопатическим.
  
  Он поднимает хороший вопрос. "Хорошо. Допустим, общество становится все более психопатическим », - возражает он. «Это не обязательно влечет за собой всплеск насилия. Большинство психопатов, насколько я понимаю, на самом деле не склонны к насилию. Они причиняют преимущественно эмоциональную, а не физическую боль ...
  
  «Конечно, если психопатия действительно начнет брать в расчет, тогда мы можем увидеть минимальный рост насилия по сравнению с тем, что мы видели, скажем, сорок или пятьдесят лет назад. Но что, вероятно, более вероятно, так это то, что мы начнем обнаруживать разницу в характере этого насилия. Например, он может стать более случайным. Или более инструментальный.
  
  «Я думаю, что общество действительно должно стать очень психопатическим, чтобы мы начали жить так, как мы были, скажем, в средние века. И с чисто практической точки зрения этот уровень проявления просто недостижим.
  
  «Меня нисколько не удивит, что за последние несколько десятилетий наблюдаются тонкие колебания личности или стиля межличностного общения. Но нравы и этикет современной цивилизации слишком глубоко укоренились в нас, слишком укоренились в нашей лучшей натуре, чтобы их ниспровергнуть поворотом или, что более вероятно, подталкиванием к темной стороне ».
  
  Право Пинкера о том, что психопатия не может быть устойчивой в долгосрочной перспективе. Как мы видели с помощью теории игр в предыдущей главе, это не биологическая проблема. Он также прав насчет изменения мотивации к насилию.В недавнем исследовании Центра преступности и правосудия Королевского колледжа в Лондоне 120 осужденных уличных грабителей спросили, почему они это сделали. Их ответы многое узнали о современной британской уличной жизни. Удары. Спонтанные импульсы. Положение дел. И финансовая выгода. Именно в таком порядке важности. Именно такие случайные черствые модели поведения часто встречаются у психопатов.
  
  Итак, наблюдаем ли мы рост субпсихопатического меньшинства, для которого не существует общества? Новая порода людей с небольшим пониманием социальных норм или без него, без уважения к чувствам других и скудным вниманием к последствиям своих действий? Может ли Пинкер быть прав относительно этих тонких колебаний в современной структуре личности - и гнусного толчка к темной стороне?Если результаты недавнего исследования, проведенного Сарой Конрат и ее командой из Института социальных исследований Мичиганского университета, не вызывают сомнений, то ответ на эти вопросы - положительный.
  
  В ходе опроса, в ходе которого на данный момент было протестировано четырнадцать тысяч добровольцев, Конрат обнаружил, что уровень эмпатии студентов колледжа (измеренный с помощью Индекс межличностной реактивности1 ) на самом деле неуклонно снижались в течение предыдущих трех десятилетий - с момента введения шкалы, фактически, еще в 1979 году - и что особенно заметный спад, как оказалось, наблюдался за последние десять лет.
  
  «Сегодняшние учащиеся колледжей на 40 процентов ниже сочувствия, чем их сверстники двадцать или тридцать лет назад », - сообщает Конрат.
  
  Еще более тревожным, по словам Джина Твенге, профессора психологии Государственного университета Сан-Диего, является то, что в этот же период уровень нарциссизма, по самооценке студентов, напротив, пошел в обратном направлении. Они прострелили крышу.
  
  «Многие люди видят нынешнюю группу студентов колледжей, которую иногда называют «Поколение меня», - продолжает Конрат, - «одной из самых эгоистичных, самовлюбленных, конкурентоспособных, уверенных и индивидуалистичных в новейшей истории».
  
  Поэтому неудивительно, что бывший глава британских вооруженных сил лорд Даннатт недавно отстаивал идею о том, что новобранцы проходят «нравственное воспитание» как часть их базовой подготовки, поэтому многим не хватает базовой системы основных ценностей.
  
  «У людей не было такого же воздействия традиционных ценностей, как у предыдущих поколений, - формулирует Даннатт, - поэтому мы считаем, что важно, чтобы у людей была моральная основа ».
  
  Бросьте их в армию, говорили они о преступниках. Уже нет. Их уже достаточно.
  
  Именно поэтому этот спад в социальных ценностей должна произойти не совсем понятно. Сложное сочетание окружающей среды, ролевых моделей и образования, как обычно, делает круговорот.Но начало еще более фундаментального ответа может лежать в другом исследовании, проведенном Джеффри Заксом и его командой в Лаборатории динамического познания Вашингтонского университета в Сент-Луисе. С помощью фМРТ Закс и его соавторы глубоко заглянули в мозг группы добровольцев, читающих рассказы. То, что они обнаружили, предоставило интригующее понимание того, как наш мозг конструирует наше самоощущение. Изменения местоположения персонажей (например, «вышел из дома на улицу») были связаны с повышенной активностью в областях височных долей, участвующих в пространственной ориентации и восприятии, в то время как изменения в объектах, с которыми взаимодействовал персонаж (например, « взял карандаш ») произвело аналогичное увеличение в области лобных долей, которая, как известно, важна для управления хватательными движениями. Однако наиболее важно то, что изменения в цели персонажа вызвали повышенную активацию в областях префронтальной коры, повреждение которой приводит к нарушению знания порядка и структуры запланированных, преднамеренных действий.
  
  Казалось бы, воображение действительно делает это так. По словам ведущего исследователя Николь Спир, всякий раз, когда мы читаем историю, мы настолько вовлечены в нее, что «мысленно моделируем каждую новую ситуацию, встречающуюся в повествовании». Затем наш мозг переплетает эти вновь возникшие ситуации со знаниями и опытом, полученными из нашей собственной жизни, чтобы создать органическую мозаику динамических ментальных синтезов.
  
  Чтение книги прокладывает новые нейронные пути в древней корковой основе нашего мозга. Он меняет то, как мы видим мир.Делает нас, как выразился Николас Карр в своем недавнем эссе «Сны читателей», «более внимательными к внутренней жизни других». Мы становимся вампирами, не будучи укушенными, другими словами, более сочувствующими. Книги заставляют нас увидеть это случайное погружение в Интернет, ипредлагаемый им виртуальный мир ртути - нет.2
  
  Виновен, но не виноват
  
  Вернувшись в Монреаль, мы с Бобом Хейром выпили еще виски. Что касается сочувствия и перспективного взгляда,мы говорили о появлении нейропрограммы, развивающейся субдисциплины, порожденной растущим интересом судов к передовой нейробиологии. Исследование водораздела было опубликовано в 2002 году и показало, что функциональный полиморфизм в гене, метаболизирующем нейротрансмиттеры, предсказывает психопатическое поведение у мужчин, с которыми плохо обращались в детстве. Рассматриваемый ген, называемый в СМИ, как упоминалось ранее, «геном воина», контролирует выработку фермента под названием моноаминоксидаза А (МАОА), низкие уровни которого ранее связывали с агрессивным поведением мышей.
  
  Но Авшалом Каспи и Терри Моффит из Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне пошли еще дальше. В новаторском исследовании, в котором оценивали детей от подросткового до взрослого возраста, они обнаружили аналогичную закономерность у людей. Мальчики, которые подвергаются жестокому обращению или игнорированию, и которые обладают разновидностью гена, кодирующего низкий уровень МАОА, с возрастом подвергаются повышенному риску превратиться в жестоких психопатов. С другой стороны, у тех, кто имеет такое же неблагополучное происхождение, но вырабатывает больше фермента, такие проблемы возникают редко.
  
  Последствия открытия проникли в зал суда и могут полностью переписать основные правила преступления и наказания. «Хорошие мы» или «плохие» частично зависят от наших генов и отчасти от нашего окружения. Но так как мы тоже не выбираем, свободны ли мы вообще выбирать?
  
  В 2006 году защитник Брэдли Уолдруп Уайли Ричардсон вызвал на место свидетелей профессора Уильяма Бернета, судебного психиатра из Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. У Бернета была настоящая работа. Уолдроуп был обвинен в одном из самых жестоких и отвратительных преступлений в истории Теннесси. После визита его разлученной жены, их четверых детей и друга его разлученной жены в его трейлерный дом Уолдроуп, по его собственным словам, «сорвался». Он взял свою винтовку 22-го калибра, просверлил восемь отверстий в спине подруги, а затем разрезал ее голову мачете. Нажав мачете на своей жене, он отрубил ей палец, затем несколько раз ударил ее ножом и порезал, прежде чем сменить тактику и избить ее лопатой до бессознательного состояния.
  
  Чудом его жена выжила. Но ее подруга, к сожалению, этого не сделала. Это означало, что Уолдроупу, если его признают виновным, грозит смертная казнь.
  
  У Ричардсона были другие идеи. «Верно ли, - спросил он Бернета, - что обвиняемый обладает разновидностью гена, который кодирует низкие уровни МАОА?»
  
  «Да», - ответил Бернет.
  
  «Верно ли, - продолжал Ричардсон, - что в детстве родители неоднократно жестоко избивали его?»
  
  «Да», - ответил Бернет.
  
  «Тогда в какой степени человек, стоящий перед вами, несет полную ответственность за свои действия?» настаивал Ричардсон. «В какой степени его свобода воли подорвана его генетической предрасположенностью?»
  
  Это был новаторский вопрос, особенно для Брэдли Уолдроупа, само существование которого, в зависимости от исхода, рискованно висело на волоске.
  
  Он получил столь же новаторский ответ. «Достаточно, - подумал суд, - чтобы освободить его от предумышленного убийства и признать виновным в непредумышленном убийстве». Оказалось, хватит, чтобы творить историю. Наука поведенческая геномика заменила верный смертный приговор пожизненным.
  
  Тема нейроправа возникла в контексте более широкой дискуссии о области культурной нейробиологии: исследования того, как социальные ценности, практики и убеждения формируются и формируются геномными, нейронными и психологическими процессами в разных временных масштабах и культурах. . Я задавался вопросом, если общество становится все более психопатическим, существует ли уже действующий ген, производящий больше психопатов? Или это был случай, как Стивен Пинкер разъяснил в своем аргументе о «культуре достоинства», когда обычаи и нравы становились все более социализированными, пока они не стали второй натурой?
  
  Хэйр предполагает, что это, вероятно, и то, и другое: психопаты сейчас находятся в некотором положении, и чем больше у них получается, тем более нормативным становится их поведение. Он указывает на появление эпигенетики -горячая новая ветвь из области основной генетики, которая, проще говоря, рассматривает изменения в активности генов, которые на самом деле не связаны со структурными изменениями генетического кода как такового, но все же передаются последующим поколениям. Эти паттерны экспрессии генов регулируются маленькими «переключателями», которые находятся наверху генома, и именно через вмешательство в эти переключатели, а не через сложную внутреннюю перестановку, факторы окружающей среды, такие как диета, стресс и даже пренатальное питание, могут иметь свои скажем, могут, как озорные биологические полтергейсты, включать или выключать ваши гены и давать ощутить свое присутствие в родовых комнатах, давным-давно унаследованных от их первоначальных хозяев-обитателей.
  
  Заяц рассказал мне об исследовании, проведенном в Швеции в 1980-х годах. В первой половине девятнадцатого века отдаленный район на севере страны, Оверкаликс, был поражен чередой плохих и непредсказуемых урожаев. Годы голода чередовались с годами изобилия.
  
  Просматривая данные из тщательных сельскохозяйственных архивов, а затем сравнивая их с данными из последующих национальных медицинских карт, ученые обнаружили нечто поистине замечательное: эпидемиологическую модель наследования, которая перевернула науку генетику с ног на голову.
  
  Сыновья и внуки мужчин, чьи годы до полового созреванияКак выяснилось, 3 случай совпал с периодом голода, и у него, как выяснилось, снизился риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульт, высокое кровяное давление или коронарные заболевания). С другой стороны, однако, сыновья и внуки мужчин, чей период до полового созревания совпал с рекордным урожаем, напротив, имели повышенный риск заболеть заболеваниями, связанными с диабетом.
  
  Это было невероятно. Ни через какое прямое вмешательство в жизнь сменяющих друг друга поколений сыновей и внуков, их сердечно-сосудистые и эндокринологические перспективы были подкреплены случайными экологическими потребностями давно минувших времен. Еще до того, как они родились.
  
  «Возможно ли, - спрашиваю я, пытаясь собрать все вместе - Пинкера и его культурных арбитров, Бодди и его корпоративный Аттилас, и весь эпигенетический шебанг, - что психопаты бросили кости, и что со временем, все больше и больше из нас теперь катятся с ними? »
  
  Заяц заказывает еще пару выстрелов.
  
  «Не только это», - говорит он. «Но со временем, как вы говорите, если рука эпигенетики начнет вмешиваться за кулисами, эти кости начнут становиться все более и более загруженными. Нет сомнений в том, что в психопатической личности есть элементы, идеально подходящие для достижения вершины. И, оказавшись там, конечно, они могут начать называть мелодию, под которую другие из их числа лучше всего подходят для танцев ... Посмотрите, например, что произошло на Уолл-стрит ... Это звучит сверху вниз. Но, по мере того, как он укрепляется, он позволяет тем, кто лучше всего подготовлен к работе в такой среде, на более низких уровнях управления, начать свой путь …
  
  «В шестидесятых годах был писатель, Алан Харрингтон, который считал психопат следующим шагом эволюции. Следующая уловка, которую естественный отбор готовит в рукаве, поскольку общество становится все быстрее и свободнее. Может он прав? Сейчас невозможно сказать. Но, безусловно, в настоящее время в генетических лабораториях проводится некоторая интересная работа.
  
  «Рассказывал ли я вам об [этой] статье, которая показывает, что люди с высоким уровнем тестостерона и длинными аллелями их генов-переносчиков серотонина демонстрируют подавленную реакцию миндалины, когда сталкиваются с угрозами социального доминирования?
  
  «Вот вам и потенциальный ген психопата. У тебя высокая агрессия и низкий страх в одном лице … »
  
  Глаза Гэри Гилмора
  
  Я смотрю на часы. Немного после девяти, и бар наполняется.В качестве забавного фона играет «Глаза Гэри Гилмора» от Adverts - пост-панк-песенка прошлых лет, в которой певец размышляет о том, каково было бы видеть сквозь них. Это интересный вопрос, на который кто-то знает ответ. После казни Гилмор попросил использовать его глаза для трансплантации. В течение нескольких часов после его смерти, в соответствии с его желанием, два человека получили его роговицы.
  
  Гилмор, конечно же, один из суперпсихопатов криминальной истории - один из тех редких подвидов, у которых все шкалы микшерной колоды повернуты на максимум. В январе 1977 года бывший продавец обуви был расстрелян в небольшом и ничем не примечательном городке Дрейпер, штат Юта. В июле прошлого года на заправочной станции в нескольких милях вверх по дороге он застрелил обслуживающего персонала по причинам, в которых не совсем уверен, а затем пошел смотреть кино со своей девушкой. На следующий день на бис он выстрелил в голову служащему мотеля.
  
  Шесть месяцев спустя, после последней трапезы из гамбургеров, яиц и картофеля, он увидел музыку в тюрьме штата Юта. В расстрельной команде было пятеро. Тюремный надзиратель затянул кожаные ремни вокруг головы и груди Гилмора и прикрепил круглую мишень из ткани к его сердцу. Затем он вышел из камеры казней и прижался лицом к прохладному прозрачному стеклу смотровой комнаты.
  
  Теперь для Гилмора не оставалось ничего, кроме чудесной отсрочки в последнюю минуту. И ни чудеса, ни отсрочки не были обычным делом для Дрейпера в то время. Кроме того, пару месяцев назад Гилмор отказался от апелляции. На самом деле он, по крайней мере, так он сказал своему адвокату, хотел умереть.
  
  Было восемь утра, когда расстрельная команда забрала винтовки. Перед тем как (по традиции) надеть на голову черный вельветовый капюшон, надзиратель (по традиции) спросил Гилмора, есть ли последние слова. Гилмор смотрел прямо перед собой, его глаза были холоднее, чем у Великого Белого, когда неслышный гром смерти прогрохотал в его душе.
  
  «Давай сделаем это», - сказал он.
  
  По мере того, как песня заканчивается, я несколько задумчиво поворачиваюсь к Зайцу. «Интересно, каково было бы видеть глазами Гилмора», - говорю я. «Я имею в виду… по-настоящему. Если бы кто-то мог превратить вас в психопата на час, вы бы сделали это? »
  
  Он смеется. «Может быть, сейчас я бы стал», - протягивает он. «В моем возрасте. Но сначала им нужно забрать у меня ключи от моего BMW! »
  
  Мы допиваем и разошлись. Песня заставила меня задуматься, и я бродил по улицам Старого Монреаля с безумной идеей, гудящей в моей голове. Как насчет того исследования Ахмеда Карима: того, в котором он сделал людей более лгущими, заблокировав их области принятия моральных решений - их переднюю префронтальную кору - с помощью транскраниальной магнитной стимуляции? Если вы можете повернуть один из наборов выше, то почему бы не сделать несколько других?
  
  Магнитная личность
  
  Транскраниальная магнитная стимуляция (или ТМС) была впервые разработана доктором Энтони Баркером и его коллегами из Университета Шеффилда в 1985 году. Но у нее более давняя история. Фактически, наука, лежащая в основе электростимуляции нервов и мышц, существует с 1780-х годов, примерно за двести лет до того, как Баркер подключился к сети, когда итальянский анатом и врач Луиджи Гальвани и его соотечественник Алессандро Вольта впервые с помощью простого электрического генератора и пары отрезанных лягушачьих лапок, что нервы были не водопроводными трубами, как предполагал Рене Декарт, а электрическими проводниками, передающими информацию по нервной системе.
  
  С тех пор дела прошли долгий путь. Первое применение ТМС Баркером и его командой включало элементарную демонстрацию проведения нервных импульсов от моторной коры к спинному мозгу путем стимуляции простых мышечных сокращений. В настоящее время это другая история, и ТМС имеет широкое практическое применение, как в диагностике, так и в терапевтических целях, при различных неврологических и психиатрических состояниях, от депрессии и мигрени до инсультов и болезни Паркинсона.
  
  Основная предпосылка TMS заключается в том, что мозг работает с использованием электрических сигналов, и что, как и в случае с любой такой системой, можно изменить способ ее работы, изменив его электрическую среду. Стандартное оборудование состоит из мощного электромагнита, размещенного на коже черепа, который генерирует постоянные импульсы магнитного поля на определенных заранее выбранных частотах, и заключенной в пластик катушки для фокусировки этих магнитных импульсов вниз через поверхность черепа на специально нацеленные, дискретно сегрегированные области мозга, таким образом стимулируя нижележащая кора.
  
  Одна из вещей, которые мы знаем о психопатах, заключается в том, что переключатели света в их мозгу устроены не так, как в остальном нашем мозгу, и что особенно сильно страдает миндалевидное тело, структура размером с арахис. расположен прямо в самом центре печатной платы. Миндалевидное тело, как мы узнали ранее из этой книги, - это башня управления эмоциями в мозге. Он контролирует наше эмоциональное воздушное пространство и отвечает за то, как мы относимся к вещам. Но у психопатов часть этого воздушного пространства, соответствующая страху, пуста.
  
  Используя аналогию с переключателем света, TMS можно рассматривать как переключатель диммера. Когда мы обрабатываем информацию, наш мозг генерирует небольшие электрические сигналы. Эти сигналы не только проходят через наши нервы для работы наших мышц, но и блуждают глубоко в нашем мозгу в виде эфемерных косяков электрических данных, создавая наши мысли, воспоминания и чувства. TMS может изменять силу этих сигналов. Пропуская электромагнитный ток через точно намеченные области коры головного мозга, мы можем направить эти сигналы либо вверх, либо вниз - либо помочь этим скоплениям данных на их пути, либо препятствовать их продвижению.
  
  Разумеется, подавите сигналы миндалевидному телу и, как это сделали Ахмед Карим и его коллеги из Тюбингенского университета, в области морали мозга, и вы на правильном пути к тому, чтобы дать кому-то «облик психопата». Действительно, Лиана Янг и ее команда из Массачусетского технологического института с тех пор подняли ситуацию на ступеньку выше и продемонстрировали, что применение ТМС к правильному височно-теменному соединению - определенному нейронному почтовому индексу в этом районе - оказывает значительное влияние не только на способность лгать, но и на моральное мышление. способность: в частности, приписывание намеренности действиям других.
  
  Я беру трубку своему старому другу Энди Макнабу. Когда я звоню, он гуляет по пустыне, ревет по Неваде на Harley V-Rod Muscle.
  
  «Никаких шлемов!» он гремит.
  
  «Привет, Энди, - говорю я. «Когда вернешься, ты готов принять вызов?»
  
  "Курс!" - кричит он. "Что это?"
  
  «Как насчет того, чтобы мы с вами встретились лицом к лицу в испытании на крутость в лаборатории? И я выйду на первое место? »
  
  Маниакальный смех.
  
  «Обожаю», - говорит он. "Вы на! Однако небольшая проблема, Кев. Как, черт возьми, ты собираешься это сделать? "
  
  «Просто, - говорю я.
  
  Специальная «Авторская» услуга
  
  Для тех из вас, кто жил в пещере последние двадцать лет (за исключением, возможно, талибов), Энди Макнаб был, пожалуй, самым известным британским солдатом, служившим в вооруженных силах Ее Величества, пока принц Гарри не повесил трубку. молоток для поло в Итоне еще в 2005 году. Во время Первой войны в Персидском заливе Энди командовал патрулем спецназа «Браво-два-ноль» из восьми человек, которому было поручено собирать разведданные о подземных коммуникационных линиях между Багдадом и северо-западом Ирака, а также отслеживать и уничтожать Скад. ракетные установки на главном иракском маршруте снабжения в этом районе.
  
  Но вскоре ребятам пришлось жарить другую рыбу. Через пару дней после установки патруль был остановлен пастухом, пасшим свое стадо. И, как это было проверено временем, они победили: 185 миль через пустыню к сирийской границе.
  
  Только один из них смог. Трое были убиты, а четверо других, включая Энди, были захвачены иракцами в разных точках пути. Достаточно сказать, что ни один из их похитителей никогда не собирался проводить собственные ток-шоу … или оставлять свой след в анналах косметической хирургии. Принято считать, что есть лучшие способы успокоить человека, чем затушить его шею сигаретой. И лучшие способы сломать и изменить линию подбородка, чем обожженный на солнце приклад АК-47. Благодаря более продвинутым технологиям дома, в Великобритании, рот Энди теперь наполнен большим количеством фарфора, чем все ванные комнаты Букингемского дворца вместе взятые. Он должен знать. В 1991 году он отправился туда, чтобы получить от королевы медаль за выдающиеся заслуги.
  
  Медаль была только началом. В 1993 году в книге, носящей их имя, Энди рассказал историю патруля во всех ее ужасающих деталях и практически мгновенно определил как жанр, так и форму современных военных мемуаров. По словам тогдашнего командира Специальной воздушной службы (SAS), история Bravo Two Zero «навсегда останется в истории полка». Он не шутил. Фактически, теперь он стал частью более широкой культурной истории. И Энди стал брендом.
  
  Несколько лет назад ночным рейсом в Сидней мы пролетели над Афганистаном. Внизу, в глубокой и опасной тьме между горами Гиндукуша, я заметил сквозь прерывистую облачность крохотные лучики света. Что, черт возьми, они были? Я поинтересовался. Мерцающие костры вековых кочевых скотоводов? Тайные укрытия одноглазых полевых командиров талибов?
  
  Как раз по команде пилот включил домофон. «Те из вас, кто сидит с правой стороны самолета, - произнес он нараспев, - вы должны почти уметь различать ноутбуки SAS, когда они выставляют свои последние бестселлеры».
  
  Домофон затрещал. И все засмеялись. Энди бы тоже, если бы он был там. Но я думаю, что тогда мы летели над ним.
  
  Одна из первых вещей, которые вы узнаете об Энди, и вы узнаете это довольно быстро, - это то, что ему было плевать ни на что. Нет ничего святого. И ничто его не беспокоит.
  
  «Мне было пару дней, когда меня нашли», - объясняет он, когда мы впервые встречаемся на вокзале «Лондонский мост». - Фактически, буквально за углом отсюда, на ступенях больницы Гая. Очевидно, я был завернут в сумку Harrods ».
  
  «Ты шутишь, - говорю я. "Шутки в сторону?"
  
  «Ага», - говорит он. "Прямо".
  
  «Черт», - говорю я. "Невероятный. Я сам воспринимал тебя как мужчину из TJMaxx ».
  
  «Ты нахальный ублюдок!» он рычит. "Хороший. Мне это нравится."
  
  Мы объединились в рамках радиошоу, которое я готовлю для BBC. Шоу называется Extreme Persuasion , и мне интересно узнать, могут ли определенные психопатические характеристики пригодиться в SAS. Например, насрать ни на что.
  
  Я не разочарован. Если вы подумываете присоединиться, я вам кое-что напрасно скажу. Если у вас есть проблемы с отцовством, вам лучше остаться дома.
  
  «Первое, что замечаешь в лагере, - это подшучивание», - говорит мне Энди. «Это почти постоянно. Все всегда шлепают друг друга. Ссать.И, как и большинство вещей в полку, для этого есть веская причина. Если вас поймают, вас учат быть «серым человеком». Действовать устало и не в себе. Чтобы у следователей создалось впечатление, что вы ни хрена не разбираетесь. Что ты им мало полезен.
  
  «Теперь, если [ваши похитители] хоть немного хороши, они начнут искать слабые места. Они будут искать мельчайшие реакции - мимолетные микровыражения, бесконечно малые движения глаз - которые могут выдать ваше истинное психическое состояние. И если они что-нибудь найдут, то возьмите это у меня: вот и все, дружище. Игра окончена. Скажем так. Если у вас проблема с размером вашего члена, иракская допросная, вероятно, не лучшее место, чтобы это выяснить.
  
  «Так что в полку все честно. Шлакование чисто функциональное. Это действенный способ повысить психологический иммунитет. Он делает вам прививку от того дерьма, которое они могут бросить в вас, если вас поймают. Это правильное заблуждение, если вы понимаете, о чем я. К тому же, знаешь, нет ничего лучше, чем хороший завод, правда? »
  
  Нет, наверное, нет. Но психологическая стойкость - не единственное, что объединяет солдат спецназа с психопатами. Также есть бесстрашие. Пару лет назад прекрасным весенним утром на высоте двенадцати тысяч футов над Сиднейским пляжем Бонди я совершил свой первый прыжок с парашютом в свободном падении. Накануне вечером, когда в одном из городских баров на набережной стало еще хуже, я написал Энди, попросив совета в последний момент.
  
  "Держать глаза открытыми. И твоя задница закрыта, - последовал ответ.
  
  Я сделал. Просто. Но совершить тот же подвиг ночью, на театре военных действий, над бушующим океаном с вдвое большей высоты и неся двести фунтов снаряжения - это совсем другая игра с мячом. А если этого недостаточно, есть еще и поссать, с которой нужно бороться. Даже на высоте тридцати тысяч футов отряд будет сильным.
  
  «Раньше мы смеялись, - вспоминает Энди. «Беспорядок. Вы знаете, мы бы выбросили оборудование впереди нас и посмотрели, сможем ли мы его догнать. Или по пути вниз мы хватали друг друга сзади в медвежьих объятиях и играли в цыпленка - посмотрим, кто первым отклеит и потянет за шнур. Все это было очень весело ».
  
  Эээ, верно. Если ты так говоришь, Энди. Но что было не очень весело, так это убийство. Я спрашиваю Энди, сожалел ли он когда-нибудь о содеянном. За свои жизни он выполнял многочисленные секретные миссии по всему миру.
  
  «Нет», - отвечает он как ни в чем не бывало, его арктические голубые глаза (для протокола, глаза за решеткой, которые вы видите на фотографиях) не выражают ни малейшего следа эмоций. «Вы серьезно не думаете об этом дважды. Когда вы находитесь во враждебной ситуации, основная цель - нажать на курок до того, как другой парень нажмет на курок. И когда вы его тянете, вы идете дальше. Просто как тот. Зачем стоять там, размышляя о том, что ты сделал? Пройдите по этому маршруту, и скорее всего, последнее, что придет вам в голову, - это пуля из M16.
  
  «Девиз полка -« Кто посмеет победить ». Но иногда его можно сократить до «Fuck It». ”
  
  Узы непривязанности
  
  Иными словами, нетрудно представить себе, как такое патологическое уравновешивание, такое бессознательное самообладание может действительно пригодиться в определенных обстоятельствах - как иногда оно может быть истолковано как адаптивное. Один из соотечественников Энди, Колин Роджерс, бывший член знаменитой штурмовой группы SAS, который во время операции «Нимрод» в 1980 году мягко постучал по окнам иранского посольства в Лондоне, вторит настроениям своего старого приятеля. Уничтожение террориста в пыли, огне и обломках, составляющих обычное архитектурное наследие скрытого проникновения взрывных устройств, - это не то, над чем солдаты спецназа склонны слишком много размышлять, особенно когда у вас есть состояние ... art Heckler & Koch MP5, который делает 800 выстрелов в минуту, переброшенный через плечо и с погрешностью порядка миллиметров. Сделайте четкий выстрел, и вы сделаете это. Вы сосредотачиваетесь. Успокойся. И холодно нажмите на спусковой крючок. Сомнения - это не вариант.
  
  Уловка, по-видимому, заключается в пожаробезопасности. Это способность действовать не только в пылу сиюминутного, но и просто в данный момент. Прежде всего, это о том, чтобы не чувствовать себя горячим.
  
  «Вы взволнованы. Конечно, - говорит мне Колин в своем местном пабе в Ист-Энде, который явно видел лучшие времена. «Но это то, чему вы тренируетесь годами. Шесть-семь часов в день. Это похоже на вождение. Нет абсолютно одинаковых путешествий. Но вы вполне можете справиться с большинством непредвиденных обстоятельств. Ваши реакции становятся автоматическими. Вы полагаетесь на свое суждение, да. Но даже это результат обучения. Сложно описать, если вы там на самом деле не были. Это как если бы у вас обострилось чувство осознания всего, что происходит вокруг вас. Как противоположность выплеснуться. Но в то же время вы как бы находитесь вне ситуации. Как будто вы смотрите это в фильме ».
  
  Он прав. И не только когда дело касается штурма посольств. Помните слова нейрохирурга из предыдущей главы? «Опьянение, которое скорее обостряет, чем притупляет чувства», - так он это описал: образ мыслей, в который он входит, прежде чем приступить к сложной операции. Фактически, в любой кризисной ситуации наиболее эффективными людьми часто оказываются те, кто сохраняет спокойствие - способные реагировать на потребности момента, в то же время сохраняя необходимую степень непривязанности.
  
  Рассмотрим, например, следующее: отрывок из интервью, которое я дал с инструктором спецназа США, о том, какой уровень солдат в конечном итоге, после одной из самых изнурительных процедур физического и психологического отбора в мире, попадает в морские котики. . Ребята, убившие Бен Ладена.
  
  Мы сделали все, что могли, чтобы сломить этого парня. На самом деле, если честно, мы работали над ним немного больше, чем над другими. Для нас это должно быть немного сложно. К тому же в глубине души мы вроде как знали, что он выдержит это. Он стал сиротой в одиннадцать лет, но выскользнул из сети, заботясь о своих младших брате и сестре, живя своим умом. Воровство. Уилинг. Дилинг. Вы знаете, такие вещи. Затем, когда ему было шестнадцать, он избил кого-то так сильно, что они впали в кому. И он попал в ловушку.
  
  Белый шум. Недосыпание. Сенсорная депривация. Воды. Стрессовые позы. Земельный участок. Мы бросили в него все. Наконец, спустя сорок восемь часов, я снял повязку с глаз, приблизился лицом к нему на несколько дюймов и крикнул:
  
  «Есть что-нибудь, что ты хочешь мне сказать?»
  
  К моему удивлению и, должен сказать, разочарованию - как я уже сказал, этот парень был тверд как гвоздь, и к этому моменту мы действительно хотели, чтобы он прошел, - он сказал «да». Он хотел кое-что сказать.
  
  "Что это?" Я спросил.
  
  «Ты хочешь сократить чеснок, чувак», - сказал он.
  
  Это был единственный раз за пятнадцать лет работы инструктором, когда я ослабил бдительность. На секунду, на долю секунды, я улыбнулся. Я ничего не мог с собой поделать. Я действительно восхищался этим парнем. И знаешь, что? Даже в том отвратительном, испорченном состоянии, в котором он находился, сукин сын видел это. Он видел это! Он перезвонил мне ближе к себе. И в его глазах было выражение явного, я не знаю, вызова - кто знает, что это было?
  
  «Игра окончена», - прошептал он мне на ухо. «Вы потерпели неудачу».
  
  Какие? Я должен был сказать ему это! Именно тогда мы поняли, что он был одним из тех, кого мы называем «нерушимым». Самый крутой из крутых …
  
  Но он был долбаным безжалостным ублюдком. И если у него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была совесть, я никогда этого не видел. Он был холоден как лед. На обоих концах оружия. Что на самом деле в этой сфере работы не всегда плохо.
  
  Макнаб в лаборатории
  
  Верный своему слову, Энди едет в Центр исследований мозга в Университете Эссекса одним сурово холодным декабрьским утром, и у дверей нас встречает человек, который в ближайшие пару часов или около того собирается приехать сюда. будь нашим мучителем. Доктор Ник Купер - один из ведущих мировых представителей ТМС. И, судя по его утреннему виду, можно было подумать, что он проделал большую часть работы над собой.
  
  Ник проводит нас в лабораторию. Первое, что мы замечаем, - это два стоящих рядом кожаных кресла с высокими спинками. И рядом с ними самый большой в мире рулон промышленных бумажных полотенец. Я знаю, для чего нужны полотенца: они убирают излишки проводящего геля, который помогает электродам ЭЭГ, которые Ник собирается прикрепить через минуту, улавливать сигналы из глубины нашего мозга. Энди, с другой стороны, может продолжать только свое воображение.
  
  «Боже», - говорит он, указывая на стопку. «Если это размер туалетной бумаги, то я уйду отсюда!»
  
  Ник показывает нас к креслам и пристегивает нас ремнями. Он подключает нас к мониторам сердечного ритма, записывающему оборудованию ЭЭГ и измерителям кожно-гальванической реакции (GSR), которые оценивают уровни стресса как функцию электродермальной активности. К тому времени, когда он заканчивает, мы выглядим так, словно заперты внутри гигантской распределительной коробки. Гель для электродов холодит мою кожу головы. Но Энди не жалуется. Он наконец-то понял, для чего нужен большой броск TP.
  
  Прямо перед нами, примерно в десяти футах на стене, находится огромный видеоэкран. Ник щелкает выключателем, и он оживает. Затем он переходит в режим белого халата. Эмбиентная музыка разносится по комнате. Шелковистое, сумеречное озеро колышется перед нашими глазами.
  
  «Черт возьми, - говорит Энди. «Это как реклама прокладок при недержании!»
  
  «Хорошо, - говорит Ник. "Послушай. Прямо сейчас на экране перед вами вы можете увидеть умиротворяющую сцену, которая сейчас сопровождается тихой расслабляющей музыкой. Это необходимо для установления исходных физиологических показателей, по которым мы можем измерить последующие уровни возбуждения.
  
  «Но в нераскрытый момент где-то в течение следующих шестидесяти секунд изображение, которое вы видите в настоящее время, изменится, и на экране появятся изображения другой природы. Эти изображения будут агрессивными. И тошнотворно. Причем графического и тревожного характера.
  
  «Когда вы просматриваете эти изображения, будут отслеживаться изменения вашей частоты сердечных сокращений, проводимости кожи и активности ЭЭГ и сравниваться с уровнями покоя, которые в настоящее время регистрируются. Любые вопросы?"
  
  Мы с Энди качаем головами.
  
  "Счастливый?"
  
  Мы киваем.
  
  «Хорошо, - говорит Ник. «Давайте устроим шоу в дороге».
  
  Он исчезает за нами, оставляя Энди и меня весело впитывать рекламу недержания мочи. Позже результаты показывают, что в этот момент, когда мы ждем, чтобы что-то произошло, наши физиологические показатели на выходе на самом деле очень похожи. И у меня, и у Энди пульс значительно выше, чем наш нормальный уровень в состоянии покоя, в ожидании того, что должно произойти.
  
  Но когда Ник нажимает на рычаг или что-то еще, что инициирует смену сцены, где-то в мозгу Энди щелкает переключатель. И ледяной солдат САС внезапно начинает действовать. Когда яркие, витиеватые образы расчленения, увечий, пыток и казней вспыхивают на экране перед нами (настолько яркими, что Энди позже признается, что на самом деле способен «нюхать» кровь: «своего рода болезненный запах»). сладкий запах, который вы никогда, никогда не забудете »), сопровождаемый не прежней атмосферной спа-музыкой, а ревом сирен и шипящим белым шумом, его физиологические показания начинают меняться в обратном направлении. Его пульс начинает замедляться. Его GSR начинает падать. И его ЭЭГ нужно быстро и резко ослабить. Фактически, к тому времени, когда шоу закончится, все три физиологических показателя выхода Энди упадут ниже его исходного уровня.
  
  Ник ничего подобного не видел. «Это почти как если бы он готовился к вызову», - говорит он. «А затем, когда в конце концов возникла проблема, его мозг внезапно отреагировал, введя жидкий азот в его вены. Внезапно осуществлен сплошной нейронный отсек всех лишних диких эмоций. Внезапно заперт в гипнотически глубоком красном коде крайнего и безжалостного сосредоточения ».
  
  Он в замешательстве качает головой. «Если бы я сам не записал эти показания, я не уверен, что бы им поверил», - продолжает он. «Хорошо, я никогда раньше не тестировал спецназ. И, возможно, вы ожидаете небольшого ослабления в ответ. Но этот парень полностью контролировал ситуацию. Настолько настроенный, казалось, что он полностью отключился ».
  
  Как и обнаружил Боб Хейр: данные были настолько причудливыми, что действительно приходилось гадать, от кого они пришли.
  
  Вернувшись на ранчо, новости, разумеется, не такие уж крутые. Мои физиологические показания зашкаливают. Точно так же, как у Энди, они весили намного выше базового, поскольку я ждал начала бойни. Но на этом сходство закончилось. Вместо того, чтобы погибнуть в пылу битвы, посреди крови и кишок, мои оценили в геометрической прогрессии.
  
  «По крайней мере, это показывает, что оборудование работает правильно», - комментирует Ник. «И что ты нормальный человек».
  
  Мы смотрим на Энди, который болтает с кучкой докторов наук Ника. студенты у группы мониторов. Бог знает, что они думают о нем. Они только что проанализировали его данные, и гель для электродов так сильно повлиял на его волосы, что он выглядит как Дон Кинг в аэродинамической трубе.
  
  Я же, с другой стороны, все еще переживаю шок от некоторых изображений. Меня тошнит. И нервный. И немного шатается на ногах. Я мог бы, как указал Ник, появиться на экранах радаров как обычно. Стрелки и циферблаты вполне могли свидетельствовать о моем рассудке. Но я, конечно, не чувствую себя нормально, когда я съеживаюсь в углу мерцающей кабинки и просматриваю данные на экране компьютера.
  
  Смущает разница в профилях. В то время как мои показания ЭЭГ - хорошее приближение к горизонту Нью-Йорка - гистографический городской пейзаж чистых, четких, математических квартир в лофте - Andy's похож на элитный невысокий гольф-курорт на одном из тех красиво ухоженных островов посреди Индийский океан. Униформа. И компактный. И безумно, сверхъестественно симметрично.
  
  "Это заставляет задуматься, не так ли?" Я поворачиваюсь к Нику. «Что такое на самом деле нормально?»
  
  Он пожимает плечами и перезагружает компьютер.
  
  «Может быть, ты собираешься это выяснить», - говорит он.
  
  Сделай меня психопатом
  
  Все готово, Энди уехал в роскошный отель за городом, где я присоединюсь к нему позже для разбора. Но это только после того, как я снова брошу вызов, во второй фазе эксперимента. В котором, с помощью «преобразования психопата», я получу еще один удар кнутом. Еще одна атака на хаос, бойню и кровопролитие. Только на этот раз, в буквальном смысле, с совершенно другой головой - благодаря тому же лечению, которое Ахмед Карим и Лиана Янг использовали в своих экспериментах по переработке морали: доза ТМС.
  
  «Преображение действительно стирается, не так ли?» Энди смеется. « Потому что отель не хочет, чтобы два психа подпирали бар».
  
  «Эффект от лечения должен исчезнуть в течение получаса», - поясняет Ник, подводя меня к специально откалиброванному стоматологическому креслу с подголовником, опорой для подбородка и ремнями для лица. «Думайте о ТМС как о электромагнитной расческе, а клетки мозга - нейроны - как о волосах. Все, что делает TMS, - это расчесывает эти волоски в определенном направлении, создавая временную нейронную прическу. Которая, как и любая новая прическа, если за ней не ухаживать, быстро приходит в норму сама по себе ».
  
  Лицо Энди - это картинка. Что это, черт подери, такое? Лаборатория или салон?
  
  Ник усаживает меня в кресло зловещего вида и похлопывает по плечу, слишком обнадеживающе, на мой вкус. К тому времени, когда он закончил связывать меня ремнями и болтами, я выглядел как Ганнибал Лектер из LensCrafters. Он помещает катушки TMS, которые напоминают рукоятку гигантских ножниц, над средней частью моего черепа и включает машину.
  
  Мгновенно мне кажется, что какой-то чудак-гомункул зарылся глубоко в мою голову и стучит каменным молотком. Я бы не сказал, что это было болезненно, но вы не хотели бы, чтобы он просто набирал обороты - был только в начале своего нейроминерологического сдвига.
  
  «Это электромагнитная индукция, проходящая по тройничному нерву», - объясняет Ник. «Это один из нервов, отвечающих за ощущения на лице и за определенные двигательные функции, такие как кусание, жевание и глотание. Вы, наверное, чувствуете, как он проходит сквозь задние зубы, не так ли? "
  
  "Верно." Я киваю.
  
  «То, что я на самом деле пытаюсь найти, - продолжает он, - это определенная часть вашей моторной коры, отвечающая за движение мизинца вашей правой руки. Как только мы определим это, я могу использовать его как своего рода базовый лагерь, если хотите, из которого можно построить координаты областей мозга, которые нам действительно интересны. Ваша миндалевидное тело и область ваших моральных рассуждений.
  
  «Что ж, тебе лучше заняться этим», - бормочу я. «Потому что гораздо больше этого, и я собираюсь задушить тебя».
  
  Ник улыбается.
  
  «Черт побери», - говорит он. «Он, должно быть, уже работает».
  
  Конечно, примерно через двадцать секунд я чувствую непроизвольное подергивание именно там, где предсказал Ник. Сначала слабая. Потом постепенно окреп. Довольно скоро мой правый мизинец действительно рвет. Это не самое комфортное чувство в мире - сидеть привязанным к стулу в тускло освещенной комнате, зная, что вы не контролируете действия, которые совершает ваше тело. Это жутко. Унизительно. Дезориентирует ... и как бы подавляет всю свободу воли, только чуть-чуть. Моя единственная надежда в том, что Ник не в настроении начинать клоунаду. С помощью того снаряжения, которым он размахивает, он мог бы заставить меня кататься по лаборатории.
  
  «Хорошо, - говорит он. «Теперь мы знаем местоположение областей, на которые нам нужно нацеливаться. Итак, приступим ».
  
  Мой мизинец перестает двигаться, когда он перемещает свою жуткую неврологическую палочку в силовом поле над моей головой. Тогда остается просто посидеть там некоторое время, пока моя дорсолатеральная префронтальная кора и правое височно-теменное соединение подвергаются электромагнитному расчесыванию. TMS не может проникнуть в мозг достаточно глубоко, чтобы напрямую достичь эмоциональной и морально-рассудочной точек зрения. Но, подавляя или поднимая вверх участки коры головного мозга, которые связаны с такими областями, он может имитировать эффекты более глубокого и агрессивного воздействия.
  
  Вскоре я начинаю замечать более расплывчатые, более распространенные и экзистенциальные различия. До эксперимента меня интересовали временные рамки: сколько времени мне понадобится, чтобы почувствовать прилив. Теперь у меня был ответ: минут десять-пятнадцать. Думаю, столько же времени потребуется большинству людей, чтобы получить удовольствие от пива или бокала вина.
  
  Эффекты не совсем разные. Легкая, воздушная уверенность. Трансцендентное ослабление запретов. Зародыши субъективного морального чванства: посягательство, и как-то странно духовное, осознание того, черт возьми, кому все равно?
  
  Однако есть одно заметное исключение. Одно вопиющее, безошибочное различие между этим и воздействием алкоголя. Отсутствие сопутствующей медлительности. Персеверация - фактически, я бы даже сказал усиление - остроты и остроты внимания. Непреодолимое чувство обостренной полированной осознанности. Конечно, моя совесть определенно чувствует себя так, как будто она пропитана моральным рогипнолом, мои тревоги утонули после полудюжины выстрелов транскраниального магнитного Джека Дэниела. Но в то же время я чувствую, что весь мой образ жизни был великолепно очищен светом. Моя душа, или как вы ее называете, погружена в духовную посудомоечную машину.
  
  Я думаю, вот что значит быть психопатом. Чтобы увидеть глазами Гэри Гилмора. Путешествовать по жизни, зная, что независимо от того, что вы говорите или делаете, вина, раскаяние, стыд, жалость, страх - все эти знакомые повседневные предупреждающие сигналы, которые обычно могут загораться на вашей психологической приборной панели, - больше не беспокоят вас.
  
  Я внезапно вспыхиваю озарением. Мы говорим о поле. Мы говорим о классе. Мы говорим о цвете. И интеллект. И кредо. Но самое фундаментальное различие между одним человеком и другим, несомненно, должно заключаться в наличии или отсутствии совести. Совесть - это то, что болит, когда все остальное хорошо. Но что, если он прочен, как старые ботинки? Что, если совесть человека имеет бесконечный, неограниченный болевой порог и не моргнет глазом, когда другие кричат ​​в агонии?
  
  Кхм. Еще важнее: сделают ли меня мои протезные имплантаты психопата круче, чем Энди Макнаб?
  
  Вернувшись в кресло, подключенный к прилавкам и пищалкам, я снова сижу в шоу ужасов: изображения изменены, чтобы избежать привыкания. Однако на этот раз все по-другому. «Я знаю, что парню до меня эти изображения вызывали тошноту», - слышу я. «Но на самом деле, если честно, в этот раз мне трудно сдержать улыбку».
  
  Линии и завитки подтверждают мое признание. В то время как раньше уровень моего возбуждения был настолько велик, что то, что современный принтер ЭЭГ не взорвался и не загорелся, было небольшим чудом, моя мозговая активность после преобразования психопата значительно снизилась. Возможно, не так изящно волнисто, как у Энди. Но добраться туда, конечно. Ни одного небоскреба Нью-Йорка в поле зрения.
  
  То же самое касается частоты сердечных сокращений и проводимости кожи. Фактически, в последнем случае я затмеваю чтение Энди.
  
  "Означает ли это, что это официально?" - спрашиваю я Ника, пока мы внимательно изучаем цифры. «Могу ли я с полным основанием утверждать, что я круче Энди Макнаба?»
  
  Он пожимает плечами. «Я полагаю, - говорит он. - По крайней мере, пока. Но лучше постарайся извлечь из этого максимум пользы, пока можешь. У тебя четверть часа. Максимум."
  
  Я качаю головой. Я уже чувствую, что магия утихает. Электромагнитное колдовство начинает ослабевать. Я чувствую себя, например, значительно более женатым, чем немного раньше, и значительно менее склонен подходить к ассистенту Ника и приглашать ее выпить. Вместо этого я иду с Ником в студенческий бар и побеждаю свой предыдущий рекорд в Gran Turismo.4 вне поля зрения. Я настилаю его полностью. Но что с того - это же всего лишь игра, не так ли?
  
  «Я бы не хотел сейчас быть с тобой в настоящей машине», - говорит Ник. «Ты определенно все еще немного напористый».
  
  Это прекрасно. Возможно, не так хорошо, как раньше, когда мы были в лаборатории. Не совсем как … не знаю … «неприступный». Но там наверняка. Жизнь кажется полной возможностей, мой психологический кругозор намного шире. Почему бы мне не поехать в эти выходные в Глазго на мальчишник моего приятеля, вместо того, чтобы тащиться в Дублин, чтобы помочь своей жене поместить ее мать в дом престарелых? Почему бы просто не сделать противоположное тому, что я обычно сделал бы - и к черту то, что думают люди? Я имею в виду, что самое худшее, что может случиться? В этот раз в следующем году, в этот раз даже на следующей неделе, все забудется. Кто посмел побеждать, верно?
  
  Я беру пару фунтов со стола рядом с нашим - оставлено в качестве чаевых, но кто знает? - и испытываю удачу на еще паре автоматов. Я получаю 100 000 долларов на «Кто хочет стать миллионером», но терплю крах, потому что отказываюсь идти 50 на 50. Вы не смогли бы поставить его лучше, если бы попробовали. Я уверен, что действие « Американского психопата» происходит в Лос-Анджелесе, и он беспечно нажимает кнопку, несмотря на оговорки Ника.
  
  Это Нью-Йорк.
  
  «Я думал, ты хотя бы получишь это», - смеется он.
  
  Затем все начинает меняться - как это бывает довольно быстро. Gran Turismo во второй раз - разочарование. Внезапно я стал более осторожным и финишировал намного дальше по полю. Мало того, я замечаю камеру слежения в углу и думаю о чаевых, которые только что положила в карман. На всякий случай решаю вернуть деньги.
  
  Ник смотрит на часы. Я знаю, что нас ждет - ему не нужно мне говорить.
  
  «Все еще круче, чем Макнаб?»
  
  Я улыбаюсь и отпиваю пиво. Психопаты. Они никогда не задерживаются надолго. Как только вечеринка закончилась, они переходят к следующей, не обращая внимания на будущее и тем более на прошлое.
  
  И этот - тот, который, я полагаю, был мной в течение двадцати минут - не был исключением. Ему было весело. И получил из этого бесплатную выпивку. Но теперь, когда эксперимент стал историей, он внезапно двинулся в путь, свернул на дорогу и направился за город.
  
  Надеюсь, довольно далеко.
  
  Я определенно не хотел, чтобы он позже появился в баре отеля, где я встречался с Энди. Либо они отлично ладят. Или вообще не ладил.
  
  Честно говоря, я не знал, что было страшнее.
  
  1 Индекс межличностной реактивности (IRI) - это стандартизированная анкета, содержащая такие вопросы, как «Я часто испытываю нежные, озабоченные чувства к людям, которым повезло меньше, чем мне» и «Я стараюсь взглянуть на каждую сторону разногласий, прежде чем принимать решение».
  
  2 Согласно опросу 2011 года, проведенному британской благотворительной организацией National Literacy Trust, каждый третий ребенок в возрасте от одиннадцати до шестнадцати лет не владеет книгой по сравнению с каждым десятым в 2005 году. всего около 4 миллионов. Почти пятая часть из восемнадцати тысяч опрошенных детей заявили, что никогда не получали книги в подарок. А 12% сказали, что никогда не были в книжном магазине.
  
  3 В частности, период медленного роста (SGP) - время непосредственно перед началом полового созревания, когда факторы окружающей среды оказывают большее влияние на организм. Для мальчиков это критическое временное окно обычно приходится на возраст от девяти до двенадцати лет.
  
  4 Gran Turismo - популярный симулятор гонок.
  
  
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ СМЕРТЕЛЬНЫХ ПОБЕД
  
  Чувство - это химическая аберрация проигравшей стороны.
  
  -ШЕРЛОК ХОЛМС
  
  Пересечение границы
  
  Шутка в том, что попасть в Бродмур труднее, чем выйти из него. Но это не так. Это шутка.
  
  "Есть что-нибудь острое?" женщина на стойке регистрации лает, когда я кладу все содержимое своего портфеля - ноутбук, телефон, ручки, да, мой верный пистолет Glock 17 - в шкафчик из оргстекла в холле.
  
  «Только мое остроумие», - отвечаю я, пародируя одноразовый комментарий Оскара Уайльда сотруднику таможни США.
  
  Администратор не фанат. Либо я, либо, кажется, Оскар.
  
  «Это не так уж и остро, Сонни», - отвечает она. «Теперь поместите сюда указательный палец правой руки и посмотрите в камеру».
  
  Пройдя пограничный контроль в Бродмуре, вы сразу же попадаете в крошечный шлюз безопасности, временную камеру для задержанных со стеклянными стенами между стойкой регистрации и зданием больницы. встретить тебя.
  
  Это тревожное, клаустрофобное ожидание. Листая журналы, я напоминаю себе, зачем я здесь - письмо, которое я получилпосле запуска Великого британского опроса психопатов. Это уникальное исследование: первое в своем роде, в котором оценивается распространенность психопатических черт среди всей национальной рабочей силы.Участники были направлены на мой веб-сайт, где они заполнили шкалу самооценки психопатии Левенсона, а затем получили свои оценки. Но это еще не все. Они также ввели данные о своей работе. Какая профессия окажется самой психопатической в ​​Великобритании? Я хотел знать. И, если на то пошло, его меньше всего? Результаты, представленные ниже, несомненно, сделают интересным чтение, особенно если вы неравнодушны к одной или двум проповедям в воскресенье.
  
  + ПСИХОПАТИЯ
  
  
  - ПСИХОПАТИЯ
  
  1. Генеральный директор
  
  
  1. Помощник по уходу
  
  2. Юрист
  
  
  2. Медсестра
  
  3. СМИ (телевидение / радио)
  
  
  3. Терапевт
  
  4. Продавец
  
  
  4. Мастер
  
  5. Хирург
  
  
  5. Косметолог / стилист
  
  6. Журналист
  
  
  6. Благотворительный работник
  
  7. Офицер полиции
  
  
  7. Учитель
  
  8. Священник
  
  
  8. Творческий художник
  
  9. Шеф-повар
  
  
  9. Врач
  
  10. Государственный служащий
  
  
  10. Бухгалтер
  
  Но через пару недель в моем почтовом ящике появилось следующее от одного из респондентов опроса. По профессии он барристер - действительно, один из лучших в Великобритании - опубликовал оценку, определенно привлекшую мое внимание. Однако для него в этом не было ничего необычного. Ничего особенного:
  
  «С самого раннего детства я понял, что смотрю на вещи иначе, чем другие люди», - писал он. «Но чаще всего это помогало мне в жизни. Психопатия (если вы хотите ее так называть) - это как лекарство от современности. Если вы принимаете его в умеренных количествах, это может оказаться чрезвычайно полезным. Это может облегчить множество экзистенциальных недугов, жертвами которых мы в противном случае стали бы, потому что наша хрупкая психологическая иммунная система просто не в состоянии защитить нас. Но если вы примете его слишком много, если вы передозируете его, то, как и в случае со всеми лекарствами, могут возникнуть некоторые довольно неприятные побочные эффекты ».
  
  Электронная почта заставила меня задуматься. Может быть, этот выдающийся адвокат по уголовным делам прав? Была ли психопатия «лекарством от современности»? Может ли быть умеренным, повернув эти регуляторы немного вправо на соответствующих пультах микширования психопатов - в определенное время, в определенных контекстах - на самом деле быть полезным для нас?
  
  Это была интересная возможность. Более того, это имело большой интуитивный смысл. Давайте на мгновение посмотрим на эти циферблаты: безжалостность, обаяние, сосредоточенность, психологическая стойкость, бесстрашие, осознанность (жизнь настоящим моментом) и действие. Кому бы в определенные моменты своей жизни не было бы выгодно поднять одного или двух из них на ступеньку выше? Что было важно, так это возможность их отказать.
  
  Я решил проверить теорию - не совсем на разрушение, но, черт возьми, она была близка. Я был в нескольких приближающихся больницах, чтобы побеседовать с некоторыми коллегами. Но что, если я перейду на палаты? Что, если бы я не только встретился с врачами, но и поговорил с некоторыми пациентами? Представил им проблемы из обычной повседневной жизни, обычные вещи, о которых мы стонем в счастливый час, и посмотреть, как они к этому относятся? Видите, какие предложения они сделали? До сих пор это казалось хорошей идеей.
  
  "Профессор Даттон?" Ход моих мыслей прерывается, и я смотрю вверх и вижу блондина лет тридцати пяти, который смотрит на меня из-за двери. «Привет, я Ричард Блейк - один из руководителей группыЦентр Paddock. Добро пожаловать в Бродмур! Могу я взять тебя с собой? "
  
  Когда мы поднимаемся с якоря и начинаем прокладывать наш курс все глубже и глубже в лабиринт лечебных недр больницы, через серию соединяющихся коридоров и нейтральных вестибюлей, точно таких же, как тот, из которого мы начали, - «пузырьки воздуха безопасности», как их называет Ричард: золотое правило Бродмура - никогда не открывать перед собой дверь, прежде чем удостовериться, что та, что позади, заперта - он более подробно рассказывает мне, куда мы идем.
  
  Центр Paddock - это закрытое, узкоспециализированное управление по лечению расстройств личности, состоящее из шести палат на двенадцать мест. Около 20 процентов пациентов, размещенных здесь одновременно, являются так называемыми «чистыми» психопатами, и они находятся в двух специализированных отделениях, специально предназначенных для их лечения и постоянного обследования: отделения для лечения опасных и тяжелых расстройств личности (DSPD). У остальных присутствуют так называемые кластерные расстройства: клинически значимые психопатические черты (о чем свидетельствуют умеренно высокие баллы PCL-R), сопровождаемые наличием основных дополнительных черт, обычно связанных с другими подлежащими сертификации расстройствами личности - например, пограничными, параноидальными и нарциссическими. . Или, в качестве альтернативы, черты характера, более показательные для первичной психотической симптоматики, очевидными случаями являются бред и галлюцинации.
  
  Внезапно рассветает реальность. Это не пункт приема пищи для тех, кто потягивает мокко. Я очень беспокоюсь, что собираюсь войти. Это логово, бессознательное внутреннее святилище беззаботных нездоровых людей, страдающих Кьянти, - заповедник самой зловещей нейрохимии в бизнесе, где состояния мозга в буквальном смысле могут балансировать на острие ножа. Йоркширский потрошитель здесь. Так что Стоквелл душитель. Это одно из самых опасных зданий на земле.
  
  «Э-э, со мной все будет в порядке, не так ли, Ричард?» Я пищу, когда мы внезапно оказываемся справа от большого вольера под открытым небом, увенчанного какой-то явно не работающей колючей проволокой.
  
  Он усмехается. «Все будет хорошо», - говорит он. «На самом деле, проблемы с подопечными DSPD случаются сравнительно редко. Психопатическое насилие является преимущественно инструментальным средством, прямым средством достижения определенной цели. Это означает, что в такой среде это в значительной степени предотвратимо. И, если что-то действительно начнется, легко сдерживается. В психотических отделениях все менее предсказуемо.
  
  «На самом деле, даже по сравнению с другими расстройствами личности, с психопатами легче бороться. По какой-то причине они, как правило, лучше реагируют на повседневную деятельность, чем, скажем, пограничники или параноики. Может быть, это из-за их низкого порога скуки: они любят развлекаться.
  
  «Кроме того, - добавляет он с легким намеком на упрек, - уже поздно повернуть назад, не так ли?»
  
  Знакомство с местными жителями
  
  «Мы - злая элита», - говорит Дэнни, забивая свой второй гол за «Челси», нанесший удар головой с правой стороны на краю шестиметровой площадки. «Не приукрашивайте нас. Но в то же время не идите другим путем и не начинайте дегуманизировать нас ».
  
  Он бросает на меня взгляд из-за своей Nintendo Wii. Дела идут хорошо как на поле, так и за его пределами. «Челси» - 2: 0 против «Манчестер Юнайтед» - и я сижу и наблюдаю в компании психопатов, положив ноги на стол, в углу одной из ультрасеквестированных палат Бродмура.
  
  Я не ожидал, что в палате царит атмосфера. Мое первое впечатление - очень хорошо оборудованное общежитие колледжа. Все из светлого, гладко выбритого дерева. Объемный, свежевыжатый свет. И математически дефибриллированное пространство. Я заметил, что есть даже бильярдный стол. Который, к сожалению, сегодня - неплохо было бы забрать мою поездку на поезд - накрыт простыней.
  
  Ларри, серый, усатый, развязный тип парня, который в свитере Fair Isle и бежевых эластичных брюках выглядит как всеобщий любимый дядя - за исключением того, что если вы собираетесь выйти на вечер, вам будет лучше. нанять Ирода в качестве няни - мне очень нравится. Ему надоел футбол.
  
  «Знаешь, - говорит он, пожимая мне руку и молча пронзает меня своим сонным лунным взглядом, - они говорят, что я один из самых опасных людей в Бродмуре. Ты можешь в это поверить? Но я обещаю тебе, что не убью тебя. Вот, позволь мне показать тебе все ».
  
  Ларри проводит меня в дальний конец палаты, где мы останавливаемся, чтобы заглянуть в его комнату. Это почти то же самое, что и любая другая комната для одного человека, которую вы можете найти в больнице, хотя и с некоторыми дополнительными удобствами. Например, компьютер. И место на столе. И куча книг и бумаг на кровати.
  
  Возможно, почувствовав мое зарождающееся любопытство, он подходит немного ближе. «Я был здесь уже двадцать лет», - шипит он мне на ухо. «Это чертовски много времени, чтобы … э …» - он прочищает горло и заговорщически улыбается, - «… иметь в твоих руках. Ты со мной?"
  
  Следующая остановка - сад: затонувший внутренний дворик из серого кирпича размером, плюс-минус, с теннисный корт, со скамейками и хвойными деревьями. Вердикт: «Через два десятилетия становится немного похожим».
  
  Справедливо. Затем мы переходим на противоположную сторону палаты - расположение помещения симметрично: шесть комнат с одной стороны, шесть с другой, разделенных посередине хорошо пропылесосным пепельно-серым меридианом - и заходим внутрь. на Джейми.
  
  «Этот парень из Кембриджского университета, - объявляет Ларри, - сейчас пишет о нас книгу».
  
  Джейми встает и ведет нас к двери. Для нас это явное приглашение повторить наши шаги. Что мы и делаем - довольно быстро - обратно в святилище палаты. Джейми, как выясняется, полностью отличается от Ларри. Чудовищный мужчина ростом около шести футов двух дюймов, с жестокой, обжаренной щетиной и пронзительным кобальтовым взглядом, он обладает задумчивым, угрожающим, суб-сатанинским присутствием одинокого жестокого убийцы. Рубашка дровосека и бритая голова для ломки не помогают.
  
  «Так о чем же тогда эта книга?» - рычит он гангстерским шепотом кокни, втиснувшись в дверной косяк своей комнаты, скрестив руки перед собой, левый кулак зажат, как молоток, под подбородком. - Полагаю, та же старая чушь? Запри их и выбрось ключ? Знаете, вы даже не представляете, насколько мстительным это может временами звучать. И, позвольте мне добавить, совершенно обидно. А он, Ларри?
  
  Ларри театрально хохочет и прижимает руки к сердцу в шекспировском проявлении тревоги. Джейми тем временем смахивает воображаемые слезы.
  
  Отлично. Именно для чего я сюда приехал. Такая стойкая непочтительность перед лицом непрекращающихся невзгод - это то, что, возможно, мы все могли бы сделать, используя немного больше.
  
  «Знаешь что, Джейми?» Я говорю: «Я пытаюсь сделать прямо противоположное». Я думаю, что вы, ребята, можете нас чему-то научить. Определенный стиль личности, у которого все остальные могут поучиться. В умеренных количествах, конечно. Это важно. Как будто только что вы не обращали внимания на то, что люди могут о вас подумать. В повседневной жизни есть уровень, на котором это действительно здорово ».
  
  Джейми, кажется, забавляет мысль, что я могу попросить его совета. То, что поляризованная точка зрения психопата может на самом деле предложить ценную точку зрения на дилеммы повседневной жизни. Но он все еще немного осмотрительный.
  
  «Вы хотите сказать, что у меня и капитана Макаллистера здесь слишком много хорошего?» он усмехается. «Что машина классная, но водитель слишком быстр для дороги?»
  
  Интересная аналогия.
  
  «Что-то вроде того, - говорю я, - ты хочешь убрать ногу с педали газа и притормозить на минутку?»
  
  Глаза Джейми сужаются. «Я ни для кого не остановлюсь», - отвечает он. «Но если хочешь прокатиться, садись».
  
  Там, где мы начали, на другом конце зоны «Челси» опережает «Юнайтед» на четыре позиции. А Дэнни - кого еще? - только что назвали лучшим игроком матча.
  
  «Значит, я вижу, что он не убивал тебя», - небрежно говорит он, бросая быстрый взгляд в сторону капитана Макаллистера. - В старости ты становишься мягким, Ларри?
  
  Я смеюсь. Я понимаю, что это более чем немного нервно. В моем смехе есть здоровый оттенок мании. Но Ларри очень серьезен.
  
  «Эй, - настойчиво говорит он. «Ты не понимаешь, мальчик? Я сказал, что не убью тебя. А я не сделал, верно? "
  
  Внезапно меня осенило, что Ларри, возможно, не блефовал. Возможно, он проявил больше самоконтроля, чем можно было предположить по внешнему виду. И что мое нервное расстройство и попытка отшутиться от этой благородной и похвальной цели не только не достигли этой благородной и похвальной цели, но и помогли ему встать на ноги.
  
  «Нет, я знаю, Ларри …» - кричу я. «… Получи это. Действительно. Спасибо чувак. Это очень ценно ".
  
  Джейми улыбается. Он явно находит это забавным. Но судя по очень тонкому льду, по которому я сейчас, кажется, катаюсь, это совсем не до смеха. Легко забыть, что с этими парнями возможно все. Что действительно нет пределов. И что без моральных тормозных колодок и миндалевидного тела V12 автомобилю не нужно много времени, чтобы съехать с дороги.
  
  На футболе опускается занавес. И Дэнни убивает. Он откидывается на спинку стула.
  
  «Итак, книга, а?» он говорит.
  
  «Да», - говорю я. «Меня интересует, как вы, ребята, решаете проблемы».
  
  Дэнни вопросительно смотрит на меня. "Какие проблемы?" он спрашивает.
  
  «Повседневные проблемы», - говорю я. «Вы знаете, с которыми большинству людей приходится иметь дело в своей жизни».
  
  Я смотрю на Ларри и Джейми. «Не возражаете, если я приведу вам пример?»
  
  Дэнни смотрит на часы. "Почему нет?" он вздыхает. «Если это не займет больше пяти лет».
  
  «Я постараюсь быть кратким», - говорю я и рассказываю ему о некоторых моих друзьях, которые пытались продать свой дом.
  
  Безжалостность
  
  Как избавиться от нежелательного арендатора? Это был вопрос к Дону и его жене Фрэн, к которым только что приехала пожилая мать Фрэн, Фло. Фло жила в своем предыдущем доме сорок семь лет, и теперь, когда он ей больше не нужен, Дон и Фрэн выставили его на продажу. Находясь в Лондоне, в многообещающем районе, было довольно много интереса. Но также небольшая проблема: арендатор, который не был в восторге от перспективы отправиться в путь.
  
  Дон и Фрэн были почти на грани разрыва. Они уже проиграли одну потенциальную продажу, потому что он не мог или не хотел паковать чемоданы. Другой может оказаться катастрофическим. Но как его вытащить?
  
  «Я полагаю, мы не говорим здесь о насилии», - спрашивает Дэнни.
  
  "Верно?"
  
  «Верно», - говорю я. «Мы бы не хотели оказаться внутри, не так ли?»
  
  Дэнни показывает мне палец. Но сам факт того, что он вообще задает такой вопрос, развенчивает миф о том, что насилие для психопатов - единственный клуб в мешке.
  
  - Тогда как насчет этого? грохочет Джейми. «Когда старуха у свекровей, есть вероятность, что этот старик останется один в доме, да? Итак, вы изображаете из себя какого-то парня из совета, подходите к двери и просите поговорить с хозяином. Он отвечает и говорит, что старикашки нет дома. Хорошо, говорите вы. Не проблема. Но у вас есть для нее контактный номер для переадресации? - Потому что тебе нужно срочно с ней поговорить.
  
  «К этому моменту он становится немного любопытным. Как дела? - спрашивает он немного настороженно. На самом деле, вы говорите, довольно много. Вы только что вышли на улицу и взяли обычное чтение по асбесту. И угадай что? Уровень настолько высок, что Чернобыль выглядит как курорт. Необходимо немедленно связаться с владельцем недвижимости. Необходимо провести структурное обследование. И все, кто в настоящее время живет по этому адресу, должны освободить помещение, пока совет не разрешит все.
  
  "Это должно делать свое дело. Если повезет, прежде чем вы успеете сказать «медленная, мучительная смерть от рака легких», дрочитель выскочит прямо за дверь. Конечно, вы могли бы просто поменять замки, когда он ускользнет от местного, я полагаю. Это было бы забавно. Но проблема в том, что у тебя все еще есть все его снаряжение. Что, я думаю, нормально, если вы планируете гаражную распродажу. Я имею в виду, вы могли бы даже заработать несколько фунтов и покрыть расходы на замки ...
  
  - А я? Лично я пошел бы по пути здоровья и безопасности. Ха, скрытность и безопасность, больше нравится! Думаю, таким образом тебя полностью пристрелят из ублюдка. К тому же, конечно, он подумает, что вы делаете ему одолжение.
  
  Элегантное, хотя и довольно неортодоксальное решение Джейми для загадки Дона и Фрэн, занимающейся домоседом, определенно помогло мне победить. Но, в мою защиту, конечно, была вполне веская причина. Я не безжалостный психопат! Идея вытащить этого парня так быстро, чтобы сделать его бездомным и выйти на улицу, просто не приходила мне в голову. Это просто не вспыхнуло на моем радаре. Ни один из них, впрочем, не продавал все свое имущество, чтобы заплатить за удовольствие запереть его в доме. И все же, как совершенно справедливо заметил Джейми, бывают моменты в жизни, когда это случай «наименее худшего варианта». Иногда, чтобы достичь желаемого или наиболее благоприятного результата, вам нужно делать то, что вы должны делать.
  
  Но это еще не все. Интересно, что он утверждает, что это действительно правильный поступок: с объективной точки зрения, этический образ действий.
  
  «Почему бы не выгнать этого ублюдка?» он спрашивает. "Я имею в виду, подумайте об этом. Вы говорите о том, чтобы «поступать правильно». Но что хуже с моральной точки зрения? Избивать того, кто этого заслуживает? Или самоубийство, а кто нет? Если вы боксер, вы делаете все, что в ваших силах, чтобы как можно скорее убрать другого парня, верно? Так почему же люди готовы терпеть жестокость в спорте, но не в повседневной жизни? Какая разница …?
  
  «Проблема многих людей в том, что то, что они считают добродетелью, на самом деле является замаскированным пороком. Намного легче убедить себя в том, что ты разумный и цивилизованный, чем мягкий и слабый, не так ли? "
  
  «Хорошие люди по ночам мирно спят в своих кроватях, - однажды заметил Джордж Оруэлл, - потому что грубые люди готовы пойти на насилие в их защиту».
  
  Но, возможно, если верить одному из самых опасных психопатов в мире, мы все могли бы сделать что-то вроде сигнала для пробуждения.
  
  Очарование и фокус
  
  Решение Джейми проблемы арендатора Дона и Фрэн, несомненно, несет в себе оттенок безжалостности. Тем не менее, как первоначальная квалификация дилеммы Дэнни достаточно ясно демонстрирует: «Я предполагаю, что мы не говорим здесь о насилии, верно?» - такая безжалостность не должна быть заметной. Чем более изобретательно его использование, чем более креативно повествование о безжалостности, тем больше у вас шансов безнаказанно с ним справиться. Кинжал упрямого личного интереса можно довольно ловко спрятать под благосклонным плащом непрозрачного, обфускирующего очарования.
  
  Само собой разумеется, что способность психопата к обаянию хорошо задокументирована. Как и их способность сосредоточиться и «выполнять свою работу». Само собой разумеется, что это мощная и умная комбинация, от которой все мы могли бы извлечь выгоду.
  
  Лесли присоединилась к нам и обладает довольно приятным обаянием: «способность расстелить красную ковровую дорожку для тех, кого вы терпеть не можете, чтобы ускорить их, как можно более плавно и эффективно, в том направлении, в котором они должны двигаться. . »
  
  С его безупречно уложенными светлыми локонами и безупречным акцентом из хрусталя он выглядит и звучит как авторитет. «Люди такие милые, как ты, - заявляет он. «Что, конечно, дает вам чертовски большую власть над ними».
  
  Лесли также хорошо умеет сосредотачиваться, особенно когда дело доходит до того, что вы хотите. Мастер осознал с довольно юного возраста, что происходящее в его голове подчиняется другому набору рабочих принципов по сравнению с большинством - и он использовал это знание в своих собственных неумолимых преимуществах.
  
  «Когда я был ребенком в школе, я старался избегать кулачных боев», - говорит он мне. «То же, что и я, будучи взрослым. Полагаю, скорее, как Джейми.
  
  Джейми улыбается с большим намеком на насмешку над собой.
  
  «Видите ли, я довольно рано понял, что на самом деле причина, по которой люди не добиваются своего, заключается в том, что они часто сами не знают, куда ведет этот путь. Они слишком увлечены моментом и временно сбиваются с пути. В этот момент динамика меняется. Вот тогда дело не только в том, чтобы получить желаемое. Но насчет того, чтобы вас видели, чтобы получить то, что вы хотите. О победе.
  
  «Джейми говорил там о боксе минуту назад. Что ж, однажды я слышал отличную цитату от одного из лучших тренеров. Он сказал, что, если вы выйдете на ринг, одержимые тем, чтобы сбить другого парня в середине следующей недели, скорее всего, вы откажетесь. Но если, с другой стороны, вы сконцентрируетесь на победе в бою, просто сосредоточитесь на своей работе, что ж, вы все равно можете просто столкнуть его в середине следующей недели ».
  
  Слова Лесли имеют для меня прекрасный смысл и напоминают мне о встрече, произошедшей несколько лет назад - той, в которой месть и насилие могли бы легко войти в уравнение, но вместо этого победили обаяние и сосредоточенность.
  
  При росте шесть футов пять дюймов и 250 фунтов, Дай Гриффитс был построен скорее как греческий ресторан, чем греческий бог. С двадцатью тремя годами непрерывной службы в определенных британских полицейских силах и оценкой PPI, которая, вероятно, продвинула его дальше по психопатическому спектру, чем большинство арестованных им парней, он почти все это видел.
  
  «Двадцать процентов людей, которые проходят через эти двери, - сказал он мне, указывая на вход в зону заключения, - отнимают 80 процентов нашего времени». Под этим, конечно, без причудливых цифр он имел в виду, что рецидивисты - заноза в заднице.
  
  Рецидивисты, например, любят Иэна Кракнелла.
  
  Кракнелл был тем, кого можно назвать карьерным пьяницей. Регулярно, как по маслу, в пятницу или субботу вечером его приводили на станцию ​​с золотым будущим за спиной. Обычно бутылка Джека Дэниела. И бог знает сколько пива.
  
  То, что произошло потом, было настолько хорошо поставленной рутиной, что « Лебединое озеро» выглядело как сарай. Во-первых, Кракнелл начал вести себя «сумасшедшим». Затем вызывается психиатр (как того требует закон) для оценки его психического состояния. Но к тому времени, когда прибыл психоаналитик, Кракнелл - сюрприз, удивление - вернулся в нормальное состояние. Пьяный, конечно. Но уж точно не сумасшедший. Психиатр уходил, бормоча что-то о некомпетентности полиции и нецивилизованных часах, а Кракнелл, ревущий от смеха, запирался в камере, чтобы проспать. И тогда то же самое произойдет в следующий раз.
  
  Проблема с Кракнеллом казалась неразрешимой. Как положить конец его бесконечным играм разума? Проблема (как и в случае с большинством рецидивистов) заключалась в том, что он знал систему лучше, чем кто-либо. И, конечно же, как в нее играть. Это означало, что у вас был выбор. Вы либо вообще его не арестовывали, либо, если вы это сделали, столкнулись с последствиями. Обычно это взрывает какой-нибудь серьезно рассерженный психиатр.
  
  Оказалось, что так оно и было.
  
  Пока однажды ночью у Гриффитса не возникает идея. Поселив Кракнелла в его обычные покои на выходных и отправив, как обычно, к дежурному психиатру, он направляется к шкафчику для утерянных вещей. Спустя некоторое время, шаркая по коридору в полном клоунском облачении - с волосами, румянами, носом, колокольчиками - он снова заходит к Кракнеллу.
  
  Что, спрашивает Гриффитс, он хочет на утренний завтрак? Кракнелл, мягко говоря, недоверчив. Иногда, если ему повезет, он получает стакан воды. Даже стакан: стакан из полистирола. Теперь здесь его устраивают на красной ковровой дорожке. Он не может поверить в свою удачу.
  
  «А как бы вы хотели свои яйца, - продолжает Гриффитс, - омлет, пашот, жареный или вареный?»
  
  С вниманием к деталям высшего метрдотеля он записывает все, о чем просит Кракнелл. Даже свежевыжатый апельсиновый сок. Затем он уходит.
  
  Через десять минут, когда он возвращается с дежурным психиатром, он снова в форме. «Итак, - бормочет психиатр. «В чем, кажется, проблема на этот раз?»
  
  Кракнелл выглядит нервным.
  
  «Тебе следует говорить не со мной», - бормочет он. "Это он. Вы не поверите в это. Но прямо перед тем, как вы приехали, он был весь в костюме клоуна и спрашивал меня, что я хочу на завтрак! »
  
  Психиатр бросает на Гриффитса подозрительный взгляд. Гриффитс только пожимает плечами.
  
  «Похоже, мы в деле», - говорит он.
  
  Дай Гриффитс, поверьте мне на слово, не из тех, кого нужно в спешке ошибиться. У многих людей есть - и у большинства из них оказалось на пару зубов меньше, чем было вначале. Его не зря вызвали к дантисту.
  
  Но совершенно очевидно, что у Гриффитса больше одной тетивы на смычке. Он легко мог преподать Кракнеллу урок. Пьяные, как известно, попадают в «аварии». Врезаться в вещи. Возьмите странный синяк тут и там. И все же он этого не сделал. Вместо этого он пошел совершенно другим путем. Он избежал ловушки, о которой так красноречиво предупреждал Лесли, - соблазна не просто получить то, что вы хотите, но и быть увиденным, чтобы получить то, что вы хотите: показать Кракнеллу, кто был начальником за закрытыми дверями на личном, излишнем уровне, - и сосредоточился. напротив, о поиске решения, которое разрешило бы дилемму раз и навсегда, не только для него самого, но и для его коллег в будущем. Он сосредоточился на рассматриваемом вопросе. Раскатана красная ковровая дорожка. И устранил проблему в первоисточнике. Психиатры могли поправиться на выходных.
  
  Конечно, наблюдение, что обаяние, целеустремленность и безжалостность - три из самых узнаваемых визитных карточек психопата - составляют, если вы умеете жонглировать ими, план успешного решения проблемы, возможно, не станет слишком большим сюрпризом. Но то, что этот триумвират может также предрасполагать - если боги действительно улыбаются вам - к чрезмерному, возвышающемуся, долгосрочному жизненному успеху, вполне может быть другим вопросом.
  
  Возьмите Стива Джобса.
  
  Джобс, по словам журналиста Джона Арлиджа вскоре после смерти Джобса, добился своего статуса культового лидера «не только благодаря своей целеустремленности, целеустремленности, сосредоточенности (он излучал, по словам одного бывшего коллеги,« интенсивность взрывного огня »), перфекционисту и бескомпромиссности. и полный разбой мяч. Все успешные бизнес-лидеры такие же, как бы их высокооплачиваемые пиарщики ни пытались сказать нам, что они непринужденные ребята, как и все мы ... »
  
  Нет. Для него было нечто большее. Кроме того, отмечает Арлидж, у него была харизма. У него было видение. Он, как рассказал технический писатель Уолт Моссберг, даже на частных просмотрах, накрывал тканью продукт - какое-нибудь первозданное новое творение на блестящем столе в зале заседаний - и раскрывал его с размахом.
  
  Apple - не величайший техно-новатор в мире. На самом деле, даже близко к этому. Скорее, он лучше всего перефразирует идеи других людей. Это не первая компания, представившая персональный компьютер (IBM). И не первым представил смартфон (Nokia). В самом деле, когда он уже ушел вниз инновационный путь, он часто облажался. Кто-нибудь помнит Newton или Power Mac G4 Cube?
  
  Но то, что действительно сделал Джобс, - это стиль. Утонченность. И неподвластный времени технологический шарм. Он расстелил красную ковровую дорожку для потребителей, от гостиных, офисов, дизайнерских студий, съемочных площадок - вы называете это - прямо до дверей магазинов Apple по всему миру.
  
  Моральная устойчивость
  
  Неудачи Apple на пути к мировому господству (действительно, в первые дни они были на грани того, чтобы пойти насмарку) служат убедительным напоминанием о ловушках и камнях преткновения, которые ждут всех нас в жизни. Ни у кого не все по-своему. Каждый в какой-то момент «оставляет кого-то на полу», как гласит песня Леонарда Коэна. И есть довольно большая вероятность, что этим кем-то - сегодня, завтра или в какой-то другой благоприятный момент в будущем - окажется вы.
  
  Психопаты, чтобы Джейми и мальчики не развенчали вас, не имеют никаких проблем с тем, чтобы облегчить другим отношения с полом. Но они также очень удобны, когда оказываются в зоне поражения - когда судьба принимает меры, и они оказываются на линии огня. И такая внутренняя нейронная сталь, такое неоценимое безразличие перед лицом жизненных невзгод - это то, что мы все, так или иначе, могли бы сделать, используя немного больше.
  
  Джеймс Риллинг, доцент антропологии Университета Эмори, продемонстрировал это в лаборатории и обнаружил в повторяющейся задаче «Дилемма заключенного», подобной той, которую мы обсуждали в главе 3 , странный, но вдохновляющий парадокс психопата. Возможно, неудивительно, что психопаты проявляют повышенную склонность к «отступничеству» в таких условиях, что, в свою очередь, ускоряет повышенный уровень воинственности, оппортунистической межличностной агрессии (заключенной в динамику «сотрудничества-дефекта») со стороны их противоположного числа. .
  
  Но вот в чем дело. Когда обувь стоит на другой ноге, их просто не беспокоят такие неудачи. После того, как произошел поворотный момент - «посмотри, как тебе это нравится», когда люди с высокими показателями психопатии находят свои собственные попытки сотрудничать без взаимности, Риллинг и его коллеги обнаружили в своем мозгу кое-что интересное. По сравнению со своими «более приятными» и более равноправными товарищами-участниками, психопаты демонстрировали значительно сниженную активность миндалины: зарегистрированный нейронный товарный знак «подставлять другую щеку» … что иногда может проявляться довольно необычным образом.
  
  «Когда мы были детьми, - вмешивается Джейми, - у нас было соревнование. Посмотрите, кого чаще всего сбивают за вечер. Знаешь, девочками вроде. Хотя в случае со старым Макаллистером нам пришлось бы немного расширить поле зрения ».
  
  Ларри в замешательстве смотрит на меня.
  
  - Как бы то ни было, парень, который к тому времени, когда загорелся свет, получил больше всего, на следующую ночь бесплатно выйдет на улицу.
  
  «Конечно, в ваших же интересах было набрать как можно больше, не так ли? Ночь в городе, когда твои товарищи позаботятся обо всем? Тузы! Но самое забавное, что как только ты начал получать несколько штук за пояс, это стало чертовски труднее. Как только вы понимаете, что это на самом деле означает дерьмо, вы начинаете дерзать. Вы начинаете ругать. И некоторые птицы начинают его покупать! »
  
  Отвергните палец, и отказ вернет его.
  
  Бесстрашие
  
  Джейми и компания - не первые, кто связывает бесстрашие и психологическую стойкость.
  
  Ли Краст и Ричард Киган из Университета Линкольна, например, показали, что большинство людей, склонных к риску жизнью, имеют тенденцию набирать более высокие баллы по тестам на общую «психологическую стойкость», чем те, кто не склонен к риску, с оценками по сложности / открытости. Подшкала к опыту является самым большим предиктором принятия физического риска, а баллы по подшкале уверенности - самым большим предиктором принятия психологического риска. Оба эти качества есть у психопатов в изобилии.
  
  Помните слова Энди Макнаба из предыдущей главы? Вы знаете, что на задании высока вероятность быть убитым; вы знаете, что велика вероятность быть захваченным вражескими войсками; вы знаете, что велика вероятность того, что вас и ваш парашют поглотят волны размером с небоскребы в каком-то бурлящем чужом океане. Но нахуй. Вы ладите с этим. Вот что такое спецназ.
  
  То, что сотрудники спецназа бесстрашны и психологически устойчивы (как выясняется, психопатически, как свидетельствуют результаты многих из тех, кого я тестировал), не подлежит сомнению. Фактически, инструкторы, проходящие жестокий и зверский курс отбора SAS (который длится девять месяцев и который проходит лишь небольшая часть кандидатов), специально ищут такие качества - как некоторые из кошмаров, которые переносятся на нем. засвидетельствовать.
  
  Один пример, приведенный мне парнем, который оказался на вершине, дает довольно хорошее представление о той психологической стойкости, которая отличает мужчин от мальчиков; это пример мировоззрения, элитарного психологического уклада тех, кто в конечном итоге возобладает.
  
  «Вас ломает не насилие», - поясняет он. «Это угроза насилия. Этот канцерогенный мыслительный процесс о том, что должно произойти что-то ужасное. И это не за горами ».
  
  Он подробно рассказывает об одном конкретном случае, из-за которого я навсегда отказался от ремонта выхлопной системы:
  
  «Обычно к этому моменту кандидат истощается … Затем последнее, что он видит, прежде чем мы наденем ему на голову капот, - это двухтонный грузовик. Мы ложим его на землю, и пока он лежит, он слышит звук приближающегося грузовика. Примерно через тридцать секунд он оказывается прямо на нем - двигатель в нескольких дюймах от его уха. Мы даем ему хороший оборот, и тогда водитель выскакивает. Он хлопает дверью и уходит. Двигатель все еще работает. Чуть позже откуда-то издали кто-то спрашивает, включен ли ручной тормоз. В этот момент один из членов команды - который, без ведома парня в капюшоне, был там все время - осторожно начинает катать запасное колесо себе в висок, когда он лежит на земле. Вы знаете, вручную. Постепенно он увеличивает давление. Другой член команды немного увеличивает обороты грузовика, так что кажется, что он движется. Через несколько секунд снимаем покрышку и снимаем капот. Потом мы лежим в нем ... В этот момент люди нередко бросают полотенце ».
  
  Я забавляю парней - Дэнни, Ларри, Джейми и Лесли - своим собственным вкусом выбора SAS, который я получил во время работы над пилотным телесериалом. Приковано к полу насморка, тускло освещенный склад, я смотрел в жалком терроре как вилочный погрузчик подвешен поддон железобетонных несколько ярдов над моей головой ... а потом спустил его так , что острая, неотесанная база оказал легкое давление на мою грудь. Он завис там около пятнадцати секунд, прежде чем я услышал, как оператор перекрикивает зловещий свистящий визг гидравлики: «Черт, механизм заклинивает. Я не могу его сдвинуть ... »
  
  Оглядываясь назад, после горячей ванны вскоре стало очевидно, что я все время был в безопасности, как дома. На самом деле «железобетон» вовсе не был бетоном. Это был крашеный пенополистирол. Но само собой разумеется, что в то время это было бы новостью для меня, и новостью для тех, кто претендует на спецназ, которые подвергаются таким испытаниям при отборе. На данный момент, как я писал в Split-Second Persuasion , это ужасно реально.
  
  Однако Джейми явно не впечатлен. «Но даже если в механизме заклинило, - отмечает он, - это не значит, что буровая установка рухнет на вас сверху, не так ли? Это просто означает, что вы застряли там на какое-то время. И что? Вы знаете, я думал об этом. Говорят, мужество - это добродетель, правда?
  
  «Но что, если тебе не нужна смелость? Что тогда? Что делать, если у вас нет страха с самого начала? Если у вас нет страха с самого начала, вам не нужно мужество, чтобы его преодолеть, не так ли? Бетонные трюки и трюки с шинами меня бы не беспокоили, приятель. Это просто игры разума. Но это не делает меня храбрым. Если я вообще не мог насрать, как это могло быть?
  
  «Итак, понимаете, я просто не куплюсь на это. Мне кажется, что причина, по которой вы все время твердите о смелости, причина, по которой люди чувствуют, что они им нужны, заключается в том, чтобы поднять себя до уровня, на котором я действую естественно. Вы можете назвать это добродетелью. Но в моей книге это природный талант. Смелость - это просто эмоциональный допинг крови ».
  
  Внимательность
  
  Сидеть на диване напротив психопатического скинхеда шести футов двух дюймов, который помещает значительный психологический магнит рядом с вашим моральным компасом, не совсем удобно. Конечно, я хорошо осведомлен о силе убеждения психопатов. Но даже в этом случае я не могу не думать, что Джейми прав. То, что «герой» мог бы сделать против приглушенного синаптического крика зашитых инстинктов выживания, психопат мог бы сделать молча, даже не вспотев. И чтобы заставить компас вращаться еще быстрее, Лесли вводит в слушания еще одну экзистенциальную загадку.
  
  «Но ведь дело не только в функциональности, не так ли?» он возражает. «Дело в страхе, или в том, как я понимаю страх, я полагаю - потому что, честно говоря, я не думаю, что когда-либо действительно чувствовал его - в том, что в большинстве случаев это все равно совершенно необоснованно. Что там говорят? Девяносто девять процентов того, о чем люди беспокоятся, никогда не происходит. Так в чем смысл?
  
  «Я думаю, проблема в том, что люди тратят столько времени, беспокоясь о том, что может случиться, что может пойти не так, что они полностью теряют из виду настоящее. Они полностью игнорируют тот факт, что на самом деле сейчас все в порядке. Вы можете ясно увидеть это в своем упражнении по допросу. Что вам сказал этот парень? Вас ломает не насилие. Это угроза. Так почему бы просто не оставаться в моменте?
  
  "Я имею в виду, подумайте об этом. Как говорит Джейми, пока вы лежали под этим комом бетона - или, точнее, тем, что вы считали бетоном - с вами на самом деле ничего плохого не происходило, не так ли? Ладно, балдахин мог бы расслабить больше. Но на самом деле, если бы вы заснули, вы бы действительно не были мудрее, не так ли?
  
  «Вместо этого вас напугало ваше воображение. Ваш мозг был в режиме быстрой перемотки вперед, прожигая все возможные бедствия, которые могли произойти. Но этого не произошло.
  
  «Итак, я предлагаю уловку, когда это возможно, в том, чтобы не дать вашему мозгу бежать впереди вас. Продолжайте делать это, и рано или поздно вы избавитесь от привычки к смелости ».
  
  «Или ты всегда можешь использовать свое воображение в своих интересах», - вмешивается Дэнни. «В следующий раз, когда вы окажетесь в ситуации, когда вам будет страшно, просто подумайте:« Представьте, я не чувствовал этого. Что бы я тогда делал? А потом все равно сделай это ».
  
  Хороший совет - если у тебя хватит смелости его принять.
  
  Слушая Джейми, Лесли и Дэнни, вас вполне можно простить за то, что вы думаете, что находитесь в присутствии величия: трех старых буддистов, идущих по Восьмеричному Пути к нирване. Конечно, они совсем не такие. Тем не менее, неуклонное закрепление своих мыслей в настоящем, сосредоточение исключительно, немедленно, на здесь и сейчас - это когнитивная дисциплина, объединяющая психопатию и духовное просветление.
  
  Марк Уильямс, профессор клинической психологии факультета психиатрии Оксфордского университета, включает этот принцип сосредоточения в своей программе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), основанной на осознанности, для страдающих тревогой и депрессией.
  
  «Внимательность, - поддразниваю я Марка в его кабинете в больнице Варнефорд, - это в основном буддизм с полированным деревянным полом, не так ли?»
  
  Он предлагает мне сладкую булочку.
  
  «Вы забыли про прожекторы и плазменный телевизор», - возражает он. «Но да, во многих теориях и практиках есть определенный привкус Востока».
  
  Марк приводит мне пример того, как когнитивно-поведенческая терапия на основе осознанности может помочь кому-то преодолеть фобию, например, боязнь полета. Джейми, Лесли и Дэнни не могли бы выразить это лучше.
  
  «Один из подходов, - объясняет Марк, - может заключаться в том, чтобы взять человека в самолет и посадить его рядом с летающим баффом. Вы знаете, кто-то, кто абсолютно любит парить в воздухе. Затем в полете вы даете им пару снимков мозга. На одном из них изображен счастливый мозг. Другой изображает тревожный мозг. Мозг в ужасе.
  
  « Эта пара картинок, - говорите вы им, - точно отображает то, что происходит в каждой из ваших голов прямо сейчас, в этот точный момент времени. Очевидно, потому что они такие разные, ни один из них на самом деле ничего не значит, не так ли? Ни один из них не предсказывает физическое состояние самолета.
  
  « Эта правда кроется в двигателях.
  
  « " Итак, что же они означают? вы спросите их. «Ну, - объясняете вы, - на самом деле они представляют собой … именно то, что вы держите в руках. Состояние мозга. Больше ничего. Не меньше. То, что вы чувствуете, просто так. Чувство. Нейронная сеть, электрический ансамбль, химическая конфигурация, вызванная мыслями в вашей голове, которые появляются и исчезают, приходят и уходят, как облака.
  
  « Теперь, если вы можете заставить себя как-то принять этот факт; бесстрастно наблюдать за своей внутренней виртуальной реальностью; позволить облакам проплыть мимо, позволить их теням падать и задерживаться там, где им заблагорассудится, и вместо этого сосредоточиться на том, что происходит вокруг вас - на каждой пиксельной секунде каждого окружающего звука и ощущения - затем, в конце концов, со временем ваше состояние должно начаться улучшить.' ”
  
  Действие
  
  Прагматичное одобрение Джейми и мальчиками принципов и практик внимательности - хотя и не обязательно того точного экзистенциального разнообразия, которое мог бы превозносить выдающийся оксфордский профессор - типично для психопатов. Их хищная склонность жить настоящим моментом, «упустить завтра и отправиться на прогулку сегодня» (как довольно причудливо выражается Ларри) хорошо задокументирована - и временами (не считая терапевтических последствий) может быть колоссально полезной.
  
  Возьмем, к примеру, финансовый мир. Дон Новик был трейдером шестнадцать лет и ни на одном из них не потерял ни цента. Он также, как оказалось, психопат. Сейчас - на пенсии, хотя ему еще сорок шесть лет - он спокойно живет в Шотландском нагорье, пополняя свой винный погреб и коллекционируя винтажные часы.
  
  Я называю Дона психопатом, потому что он так себя называет. По крайней мере, он это сделал, когда я впервые встретил его. Поэтому на всякий случай я решил провести несколько тестов. Результаты оказались положительными.
  
  Сидя в одной из гостиных его уединенного якобинского замка - подъездная дорожка такая длинная, что можно разместить пару станций технического обслуживания - я буквально задаю Дону вопрос на миллион долларов. Что именно делает трейдера успешным? Я подчеркиваю, что меня не слишком интересует разница между хорошим и плохим. Больше в разнице между хорошим и действительно хорошим.
  
  Хотя он не называет имен, он без колебаний отвечает на вопрос объективно, с качественной, аналитической точки зрения.
  
  «Я бы сказал, что одно из самых больших различий, когда дело доходит до выделения действительно хороших трейдеров, - это то, как они выглядят в конце игры, когда торговля завершена и они отключают ее на весь день», - говорит он мне. «Вы знаете, трейдинг - это профессия, которая, если вы хоть немного психически уязвимы, может полностью вас погубить. Я видел, как трейдеры плачут и физически болеют в конце тяжелой сессии. Давление, окружающая среда, люди … все это довольно жестоко.
  
  «Но что вы обнаружите у парней на самом верху, так это то, что в конце дня, когда они выходят за дверь, вы просто не знаете. Глядя на них, вы не можете сказать, заработали ли они пару миллиардов или весь их портфель только что рухнул.
  
  «И вот вкратце. В этом заключается фундаментальный принцип хорошего трейдера. Когда вы торгуете, вы не можете позволить членам эмоционального исполнительного комитета вашего мозга стучаться в дверь зала заседаний совета директоров, не говоря уже о том, чтобы занять место за столом. Безжалостно, безжалостно, безжалостно вы должны оставаться в настоящем. Вы не можете позволить тому, что произошло вчера, повлиять на то, что происходит сегодня. Если вы это сделаете, вы погибнете в кратчайшие сроки.
  
  «Если вы склонны к эмоциональному похмелью, вы не протянете две секунды в торговом зале».
  
  Наблюдения Дона, сделанные в течение шестнадцати лет на острие финансовой бритвы, сильно напоминают лабораторные результаты исследования Бабы Шива, Антуана Бехары и Джорджа Левенштейна об «азартных играх». По логике, конечно, правильным было вкладывать деньги в каждый раунд. Но по мере того, как игра развивалась, некоторые участники начали отказываться от возможности играть, предпочитая вместо этого сохранять свой выигрыш. Другими словами, они начали «жить прошлым», позволив, по словам Дона, членам эмоционального исполнительного комитета своего мозга стучать в дверь зала заседаний, где принимаются решения. Плохой ход.
  
  Но остальные участники продолжали жить настоящим. И, по завершении исследования, он мог похвастаться довольно неплохой прибылью. Эти «функциональные психопаты», как их называл Антуан Бешара, - люди, которые либо лучше регулируют свои эмоции, чем другие, либо, наоборот, не испытывают их с той же степенью интенсивности, - продолжали вкладывать средства и относились к каждому новому раунду так, как если бы это были первые.
  
  Как ни странно, они набирали силу. И, в точности как Дон предсказал (действительно, предсказал, когда я рассказал ему об эксперименте), они вытерли пол своими более хитрыми и более не склонными к риску соперниками.
  
  Но на этом история не заканчивается. Несколько лет назад, когда новость об этом исследовании впервые попала в популярную прессу, она содержала заголовок, который сам привлек несколько заголовков: «Разыскиваются: психопаты, чтобы сделать убийство на рынке». По словам Дона, в подписи есть скрытая глубина.
  
  «Профессиональный убийца, например, палач, вероятно, не имеет никаких чувств после того, как отнимет у кого-то жизнь», - объясняет он. «Правдоподобно, раскаяние или сожаление просто не входят в уравнение. То же самое и с трейдерами. Когда трейдер завершает сделку, он назовет это «исполнением». Это обычный торговый язык. И как только сделка будет исполнена, действительно хорошие трейдеры - те парни, которые вам интересны - не будут испытывать никаких угрызений совести по поводу выхода. О том, почему и почему, о плюсах и минусах - о том, правильно это или неправильно.
  
  «И это совершенно независимо, возвращаясь к тому, что я говорил ранее, о том, как прошла эта торговля - заработали ли они пару миллиардов или выбросили их в унитаз. Выход из сделки будет прохладным и клиническим решением, не имеющим никаких последующих эмоций, никаких длительных психологических последствий, связанных с ним ...
  
  «Я думаю, что идея профессионального убийства, будь то на рынке или где-то еще, требует определенной способности разделять. Чтобы сосредоточиться на текущей работе. И, когда эта работа будет закончена, просто уйти и забыть, что это когда-либо происходило ».
  
  Конечно, жизнь в прошлом - это лишь одна сторона уравнения. Жить в будущем, «опережать самих себя», позволять нашему воображению буйствовать - как у меня это было под этим железобетонным поддоном или чем-то еще, - может быть в равной степени недееспособным. Например, исследования когнитивной и эмоциональной направленности в контексте принятия дисфункциональных решений показали, что всякий раз, когда мы оцениваем обычное повседневное поведение - такие вещи, как ныряние в бассейн, или поднятие телефона, и сообщение плохих новостей - воображаемый, потенциальный реальность значительно более неприятна, чем реальная.
  
  Это, конечно же, объясняет наше неутолимое желание откладывать на потом большую часть времени.
  
  Но психопаты никогда не откладывают дела на потом.
  
  Это всего лишь одна из причин, почему, если вы вспомните слова Ричарда Блейка из прошлого, моего хозяина в Бродмуре и одного из клинических бригад в Центре Паддока, они, как правило, преуспевают в деятельности отделения. Психопатам нужно что-то делать. Ничего просто не вариант.
  
  «Хорошее самочувствие - это для меня чрезвычайная ситуация», - прокомментировал Дэнни, когда он забил свой четвертый гол за «Челси». «Мне нравится кататься на американских горках жизни, вращать колесо фортуны в рулетке до предельных возможностей».
  
  Он нахмурился и поправил бейсболку.
  
  «Или, по крайней мере, я», - он пожал плечами, - «пока не добрался сюда».
  
  Исходя из психопата, это вполне обычное заявление, которое мы все, возможно, могли бы сделать, приняв на вооружение лишь немного больше в нашей жизни.
  
  «Когда я был ребенком, - рассказывает мне Ларри, - мы каждый год ездили в отпуск в Гастингс. Однажды - я никогда этого не забуду - я наблюдал, как моя сестра играет в море, и эта большая волна пришла и ударила ее. Она выбежала в слезах, вот и все. Она больше никогда не заходила. Когда я увидел, что произошло - а мне тогда было не больше семи или восьми лет - я помню, как подумал про себя: «Если ты будешь стоять там, где разбиваются волны, тебе будет больно. Итак, у вас есть два варианта. Можно либо оставаться на берегу и вообще не заходить. Или вы можете пойти дальше, чтобы волны подняли вас, а затем разбились и разбились позади вас ». ”
  
  Джейми встает.
  
  «Секрет, конечно, в том, чтобы не заходить слишком далеко», - ворчит он. «Иначе вы вымоете здесь посуду».
  
  SOS Ментальность
  
  «Ну, ты знаешь, где я. Я никуда не пойду ».
  
  Мы с Джейми пожимаем друг другу руки. Я только что сказал ему, что обязательно поищу его в следующий раз, когда проеду мимо, и он рассказал мне о своих передвижениях. Ларри и Лесли уже расстались. Лесли буквально преклонила колени. Ларри решительно отдает честь. Может, старик все-таки был бывшим капитаном дальнего плавания. Дэнни вернулся в футбол.
  
  Вернувшись в коридоры и кишащие безопасностью червоточины, которые соединяют блок DSPD с внешним миром, я чувствую себя космическим человеком, возвращающимся в космос.
  
  "Устроиться хорошо?" - спрашивает Ричард, пока мы возвращаемся в пригород клинической психологии.
  
  Я улыбаюсь. «Начал чувствовать себя как дома».
  
  По мере того как поезд набирает скорость в сторону Лондона, я изучаю выражения лиц сидящих вокруг меня: в основном пассажиры, возвращающиеся с работы домой. Некоторые напряжены и встревожены. Остальные устали и растянуты. В школе психопатов не встретишь многих из таких лиц.
  
  Я включаю ноутбук и вникаю в какие-то мысли. Примерно через час, когда мы подъезжаем к станции, у меня есть шаблон того, что я называю менталитетом «SOS»: психологический навык, направленный на стремление, преодоление и успех.
  
  Я называю набор навыков Семью смертельными победами - семью основными принципами психопатии, которые, разумно распределенные и применяемые с должной осторожностью и вниманием, могут помочь нам получить именно то, что мы хотим; может помочь нам реагировать на вызовы современной жизни, а не реагировать на них; может превратить наше мировоззрение из жертвы в победителя, но не превратить нас в злодея:
  
  1. Безжалостность
  
  2. Очарование
  
  3. Сосредоточьтесь
  
  4. Психическая стойкость
  
  5. Бесстрашие
  
  6. Внимательность
  
  7. Действия
  
  Вне всякого сомнения, сила этого набора навыков прямо заключалась в его применении. Определенные ситуации неизбежно потребовали бы большего количества одних черт, чем других, в то время как в рамках этих наборов обстоятельств некоторые подситуации, возвращаясь к нашей надежной аналогии с микшерным пультом, правдоподобно потребовали бы более высоких или более низких уровней выходного сигнала в зависимости от того, какие черты были выбраны. Например, повышение безжалостности, психологической стойкости и действия может сделать вас более напористым - может заработать больше уважения среди коллег по работе. Но затяните их слишком высоко, и вы рискуете превратиться в тирана.
  
  Затем, конечно, было противоположное соображение относительно возможности их вернуть обратно - постепенного появления и исчезновения и соответствующего контурирования саундтрека. Если бы, например, адвокат, с которым мы познакомились в главе 4, был таким же безжалостным и бесстрашным в повседневной жизни, каким он, очевидно, был в зале суда, ему вскоре понадобился бы собственный адвокат. Секрет, несомненно, заключался в контексте. Дело было не в психопатии. Речь шла скорее о том, чтобы быть методным психопатом. О возможности войти в образ, когда того потребовала ситуация. Но затем, когда острая необходимость прошла, вернуться к своей нормальной персоне.
  
  Конечно, именно здесь Джейми и мальчики ошиблись. Вместо того, чтобы иметь проблемы с подъемом фейдеров выше, их фейдеры, напротив, постоянно зависали на максимуме: производственная ошибка с явно печальными последствиями. Как заявил Джейми, когда я впервые приехал в Бродмур, проблема психопатов не в том, что они полны зла. По иронии судьбы, все как раз наоборот: у них слишком много хорошего.
  
  Автомобиль должен умереть. Это слишком быстро для дороги.
  
  
  
  СЕМЬ
  
  Сверхъестественность
  
  Жизнь должна быть не путешествием в могилу с намерением благополучно прибыть в красивом и хорошо сохранившемся теле, а скорее заносить бортом в облаке дыма, полностью измученным, полностью измученным и громко провозглашающим «Вау! Какая поездка! »
  
  - ХАНТЕР С. ТОМПСОН
  
  Поколение P
  
  В задней части часовни Колледжа Магдалины в Оксфорде находится молитвенная доска. Однажды, среди многочисленных прошение о божественном вмешательстве, я заметил следующее: «Господи, пожалуйста, сделай так, чтобы мои лотерейные числа выпали, тогда тебе больше никогда не придется слышать от меня». Как ни странно, это был единственный ответ, на который Бог ответил. Вот что он написал: «Сынок, мне нравится твой стиль. В этом жалком, запутанном мире, который причиняет мне столько горя, ты улыбнулся мне. Черт, я ХОЧУ снова услышать от тебя. Так что удачи в следующий раз, когда ты нахальный ублюдок! Люби Бога."
  
  Любой, кто думал, что у Бога нет чувства юмора, может захотеть подумать еще раз. И любой, кто думал, что Бог настолько далек от мира, что не проявляет личного интереса к пустяковым заботам своих потерянных, жалких маленьких детей, также мог бы захотеть пересмотреть свое мнение. Здесь, совершенно ясно, Всевышний считает нужным представить Себя с другой стороны: как проницательного, жесткого, серьезного оператора, способного давать столько, сколько может, и с более чем поверхностным знанием человеческой психологии. Если это похоже на Бога, который не боится крутить ручки микшерного пульта вверх и вниз, когда того требует ситуация, то вы не ошибаетесь.
  
  В 1972 году писатель Алан Харрингтон опубликовал малоизвестную книгу « Психопаты» . В нем он выдвинул радикально новую теорию эволюции человека. Психопаты, утверждал Харрингтон, представляют собой опасную новую породу Homo sapiens : дарвиновский план действий на случай непредвиденных обстоятельств в холодных и тяжелых условиях современного выживания. Неукротимое поколение П.
  
  Ключом к его тезису было постепенное, коварное ослабление, как он это видел, первобытных ионных связей - этических, эмоциональных, экзистенциальных, - которые века за веком, тысячелетие за тысячелетием связывали человечество вместе. Когда-то, утверждал Харрингтон, когда западная цивилизация присоединилась к традиционным буржуазным нормам упорного труда и стремления к добродетели, психопат был ограничен маргиналами основного общества. Его сограждане, придерживающиеся правых взглядов, осудили его как сумасшедшего или преступника. Но по мере того, как развивался двадцатый век, а общество со временем становилось все более быстрым и свободным, психопаты приходили с холода.
  
  Для писателя времен холодной войны, ненаучного происхождения, Алан Харрингтон определенно знал свое дело. Его изображение соперников-психопатов - фактически, иногда даже превосходит, учитывая его разнообразные, эклектичные мазки, - многие портреты, которые иногда читают сегодня. Психопат, как его определяет Харрингтон, - это «новый человек»: психологический супергерой, свободный от оков беспокойства и угрызений совести. Он жестокий, скучающий и предприимчивый. Но также, когда того требует ситуация, блаженство.
  
  Харрингтон приводит несколько примеров: «Пьяницы и фальсификаторы, наркоманы, дети цветов … Ростовщик мафии, избивающий свою жертву, очаровательный актер, убийца, гитарист-кочевник, суетливый политик, святой, который ложится перед тракторами, ледяно доминирующий лауреат Нобелевской премии воровство. кредит от лаборантов … все, все делают свое дело ».
  
  И все, все, без малейших забот.
  
  Святой Павел - покровитель психопатов
  
  Включение Харрингтоном святых в список не случайно. Это тоже не разовый. На протяжении всей его книги прохладная, радужная проза усеяна сравнениями между психопатами и духовно просвещенными. Не все из них свои.
  
  Он цитирует, например, врача Херви Клекли, с которым мы познакомились в главе 2 , составителя, в его классической книге 1941 года «Маска здравомыслия» одного из первых клинических описаний психопатии:
  
  «То, против чего он [психопат] считает, что ему нужно протестовать, оказывается не маленькая группа, не конкретный институт или набор идеологий, а сама человеческая жизнь. В нем он, кажется, не находит ничего глубоко значимого или постоянно стимулирующего, а только некоторые преходящие и относительно мелкие приятные капризы, ужасно повторяющуюся серию мелких разочарований и скуки ... Как и многие подростки, святые [курсив автора], исторические государственные деятели и другие известные лидеры или гении, он проявляет беспокойство: он хочет что-то сделать с ситуацией ».
  
  Харрингтон также цитирует Нормана Мейлера: «[Психопат] - это элита с потенциальной безжалостностью элиты ... Его внутреннее переживание возможностей смерти - его логика. То же самое и с экзистенциалистом ... И со святым, и с тореадором, и с любовником ».
  
  Выводы интригуют. Харрингтон спрашивает, возможно ли, что святой и психопат каким-то образом составляют две трансцендентные стороны одной и той же экзистенциалистской монеты? Является ли это возможным "хотим ли мы признать это или нет, чтобы самый злой, совершенно непростительный психопат убил свой путь в состояние благодати? Добиться чистоты ужасными средствами? Превратиться его испытанием и испытаниями, которые он наложил на других, в другого человека, его дух очищен театром, известностью, славой, ужасом? »
  
  Хотя, возможно, вопреки своей тонкой интеллектуальной восприимчивости, исследователи Нового Завета могут изо всех сил стараться не соглашаться. Две тысячи лет назад некий Савл из Тарса санкционировал смерть бесчисленного количества христиан после публичной казни их лидера - и сегодня, согласно требованиям Женевской конвенции, ему могут быть предъявлены обвинения в геноциде.
  
  Все мы знаем, что с ним случилось. Ослепительное обращение, когда он путешествовал по дороге в Дамаск.1 преобразила его, буквально за одну ночь, с убийственной, безжалостным tentmaker в одной из самых важных фигур в истории западного мира.Святой Павел, как его чаще называют сегодня, является автором чуть более половины всего Нового Завета (четырнадцать из двадцати семи книг, составляющих корпус, приписываются ему); герой другого, Деяния апостолов; и является предметом некоторых из лучших витражей в отрасли.
  
  Но вдобавок он почти наверняка был психопатом. Безжалостный, бесстрашный, целеустремленный и харизматичный в равной мере.
  
  Давайте посмотрим на доказательства. Явное пристрастие Пола к опасным и негостеприимным местам как на открытых дорогах, так и в шумных городских центрах постоянно подвергало его риску случайного и жестокого нападения. Добавьте к этому тот факт, что он потерпел кораблекрушение в общей сложности три раза во время своих путешествий по Средиземноморскому бассейну, однажды проведя двадцать четыре часа в открытом море, прежде чем его спасли, и начинает появляться фотография человека с мало или совсем не заботится о своей безопасности.
  
  Есть обычный нарушитель закона, который, кажется, неспособен понять свою ошибку (либо это, либо ему просто все равно). Пол был заключен в тюрьму несколько раз за время своего служения, проведя в общей сложности около шести лет за решеткой; был жестоко порван (пять раз получил максимум тридцать девять ударов плетью: слишком много ударов могло убить человека); был трижды избит розгами. Однажды в городе Листре, на территории современной Турции, толпа так злобно забросала его камнями, что к тому времени, когда они были закончены, его сочли мертвым и выволокли за город, как это было принято.
  
  В Священном Писании записано, что произошло дальше: «Но когда ученики собрались вокруг него, он встал и вошел в город, а на следующий день пошел с Варнавой в Дерву» (Деяния 14:20).
  
  Вы бы спокойно вернулись в город, жители которого только что пытались забить вас камнями? Не уверен, что стал бы.
  
  И мы еще не закончили. Есть странствующий бродяга, который постоянно находился в движении из-за угроз его жизни. Когда губернатор Дамаска поставил вокруг города кордон, чтобы арестовать его, он сбежал в корзине через брешь в городских стенах.
  
  Это холодный, расчетливый, политический двигатель и встряхиватель, не боящийся наступать на чувства и чувства других, независимо от того, насколько важными или личными они были лояльны. Разборка Павла со Святым Петром в Антиохии, в которой он обвинил Петра в лицемерии, заставляющего язычников принять еврейские обычаи, когда он сам жил как язычник, описан Л. Майклом Уайтом, профессором классиков и религий. учится в Техасском университете в Остине в своей книге « От Иисуса к христианству» как «полный провал политической бравады, и вскоре Павел покинул Антиохию как персона нон грата, чтобы никогда больше не вернуться ».
  
  Наконец, есть безжалостные, немигающие маневры призрачного психологического грабителя-кошки. Шелковисто-гладкие навыки самопрезентации опытного манипулятора.
  
  Помните слова главного афериста Грега Моранта? Одно из самых мощных орудий в нечестивом арсенале мошенника - хороший «радар уязвимости». С таким же успехом они могли принадлежать Павлу.
  
  Или, иначе говоря:
  
  «Для евреев я стал евреем, чтобы завоевать евреев. Для тех, кто подчиняется закону, я стал как подчиненный закона (хотя я сам не подчинялся закону), чтобы побеждать тех, кто подчиняется закону. Для тех, кто вне закона, я стал как человек вне закона (не вне закона Божьего, но под законом Христа), чтобы побеждать тех, кто вне закона. Для слабых я стал слабым, чтобы победить слабых. Я стал всем для всех людей »(1 Коринфянам 9: 20–22).
  
  Если бы это действительно был Иисус на дороге в Дамаск, и он хотел бы, чтобы посланник помог ему распространить информацию, он не мог бы выбрать лучшего человека для этой работы. И среди христиан - более опасный или непопулярный. Во время своего обращения Павел, без сомнения, был на пике своих преследований. Фактически, именно поэтому он отправился в Дамаск в первую очередь для того, чтобы спровоцировать новое кровопролитие. Совпадение, что его служение началось именно там?
  
  Не все психопаты святые. И не все святые - психопаты. Но есть свидетельства того, что глубоко в коридорах мозга психопатия и святость разделяют секретное нейронное офисное пространство. И что некоторые психопатические атрибуты - стоицизм, способность регулировать эмоции, жить настоящим моментом, входить в измененные состояния осознания, быть героическим, бесстрашным, да, даже эмпатическим - также по своей сути духовны по своей природе, и не только улучшают свое собственное благополучие, но также и благополучие других.
  
  Если вам нужно что-то убедительное, вам просто нужно время от времени смотреть на молитвенную доску колледжа Магдалины.
  
  Увидеть красное качели для чемпиона
  
  Способность улыбаться перед лицом невзгод долгое время считалась мерилом духовного интеллекта. Возьмем, к примеру, слова поэта Редьярда Киплинга, последнее, что вы видите как игрок перед тем, как выйти на центральную площадку Уимблдона:
  
  «Если вы встретитесь с Триумфом и Катастрофой
  
  И относиться к этим двум самозванцам одинаково ...
  
  Но хотя такое мышление обычно ассоциируется со святыми, связь с психопатами высказывается несколько реже.
  
  В 2006 г. Дерек Митчелл из Университетского колледжа в Лондоне решил противостоять тенденции и представил двум группам участников, психопатов и непсихопатов, процедуру, известную как задача эмоционального прерывания (EIT). EIT - это тест на время реакции на дискриминационную способность. Обычно добровольцы сидят перед экраном компьютера и нажимают клавиши левым или правым указательным пальцем, в зависимости от того, какая форма, обычно круг или квадрат, вспыхивает перед ними.
  
  Вы можете подумать, что это довольно просто. Но на самом деле задача может быть довольно сложной.
  
  Причина в том, что формы не появляются сами по себе. Вместо этого каждый круг или квадрат зажат на пару сотен миллисекунд за раз между разными парами изображений - обычно лицами. Либо два позитивных изображения (улыбающиеся лица), два негативных изображения (сердитые лица) или два нейтральных изображения (лица без выражения), соответственно.
  
  Большинство людей считают эмоциональные образы проблемой. Просто потому, что они эмоциональны и отвлекают. Но если, как предположил Митчелл, психопаты действительно настолько невозмутимы и невозмутимы, как предполагает их репутация, действительно могут справиться с трудностями с легкостью, в их случае это не должно быть правдой. Фактически, они должны реагировать быстрее и точнее по сравнению с контрольной группой, т. Е. Они должны быть менее отвлекающими, в тех испытаниях, где круг или квадрат окружены двумя положительными или двумя отрицательными изображениями. Иными словами, образы, которые так или иначе скрывают эмоциональную валентность. Напротив, предположил Митчелл, эта разница между психопатами и непсихопатами должна исчезнуть в нейтральных испытаниях, где отвлечение не является проблемой.
  
  Как оказалось, это именно то, что он нашел. Всякий раз, когда вокруг круга или квадрата находился эмоционально заряженный образ, психопаты, как и предполагалось, лучше различали цели, чем непсихопаты, и к тому же быстрее. Они, как мог бы выразиться Киплинг, лучше держали голову, в то время как другие теряли ее.
  
  Стоицизм - это качество, которое очень ценится в обществе. И не без причины. Это может пригодиться разными способами: во время тяжелой утраты, после разрыва отношений, за покерным столом - даже иногда, когда вы пишете книгу. Но как многострадальный последователь футбольной команды Англии и ветеран большего количества фиаско в серии пенальти, чем мне хотелось бы помнить, для меня, пожалуй, больше всего важна связь между стоицизмом и спортом.
  
  И я говорю не только с точки зрения зрителя. Как психологическая призма, спорт не имеет себе равных в том, что касается разделения стоицизма на две составляющие его длины волн: бесстрашие и сосредоточенность, которые сами по себе содержат элементы как психопатии, так и духовной проницательности.
  
  «Разве вы не знаете, что в гонке бегут все бегуны, но только один получает приз?» написал Святой Павел. «Беги так, чтобы получить приз … Я как боксер, который не тратит зря свои удары. Я ожесточаю свое тело ударами и полностью подчиняю его »(1 Коринфянам 9:24, 26). То, что слова Киплинга нависают над центральным кортом, конечно, не случайность ... и не только для тенниса.
  
  «Играйте так, как будто это ничего не значит, когда это значит все», - ответил легенда снукера Стив Дэвис, когда его попросили рассказать о спортивном величии. «Отпустите» плохие кадры - и, если на то пошло, хорошие - и сосредоточьтесь на 100 процентов на следующем.
  
  То же самое и в гольфе.
  
  В 2010 году южноафриканец Луи Остхёйзен выиграл Открытый чемпионат Великобритании в Сент-Эндрюсе в аутсайдерах. После череды разочарований в событиях, предшествовавших турниру, от него было вполне ожидаемо, даже с преимуществом в четыре выстрела, что он сломается под натиском беспощадного финального раунда. Но он этого не сделал. И причина этого была на удивление, хотя и обманчиво, проста: небольшое красное пятно, заметно расположенное чуть ниже основания его большого пальца, на его перчатке.
  
  Идея этого места пришла от Карла Морриса, спортивного психолога из Манчестера, которого Остхейзен вызвал, чтобы помочь ему прикоснуться к тому, что можно было бы разумно назвать его скрытым внутренним психопатом. Его цель заключалась в том, чтобы сосредоточить его внимание на том, чтобы сделать бросок с руки, а не зацикливаться на последствиях - в самый неподходящий момент. Итак, Моррис разработал план. Всякий раз, когда Остхейзен собирался замахнуться, он должен был спокойно и неуклонно сосредотачивать свое внимание на точке. Точка была всем, что имело значение в тот момент. Он не должен был стрелять. Вместо этого выстрел должен был сыграть его.
  
  Он выиграл с помощью семи ударов.
  
  Красное пятно Остхёйзена - классический пример того, что в спортивной психологии известно как цель процесса - техника, с помощью которой от спортсмена требуется сосредоточить внимание на чем-то, пусть даже незначительном, чтобы помешать им думать о других вещах: в случае Остхёйзена - все способы он мог испортить выстрел. Он прочно закрепляет спортсмена в «здесь и сейчас» - до того, как удар будет произведен, до того, как действительно будет сделан ход, и, что наиболее важно, до того, как уверенность начнет исчезать.Фактически, эта способность концентрироваться исключительно на выполняемой задаче - то, что венгерский психолог Михай Чиксентмихайи называет «оптимальным опытом» или «потоком», - одна из многих ключевых техник, над которыми сейчас работают психологи по производительности, а не только в гольфе. , но среди спортсменов высокого уровня во всех областях спорта.
  
  В моменты потока прошлое и будущее испаряются как абстракции. Все, что остается, - это интенсивное, жуткое, поглощающее внимание настоящее, непреодолимое ощущение пребывания «в зоне». Это союз, волшебное завершение разума, тела и игры: то, что в профессии известно как «золотой треугольник» производительности, трансоподобное состояние действия и реакции без усилий, где время и я сходятся - и одно контролирует, но не контролирует одновременно.
  
  Он имеет характерную нейронную подпись в мозгу.
  
  В 2011 году Мартин Класен из Ахенского университета обнаружил, что моменты течения обладают уникальным физиологическим профилем. Используя фМРТ для наблюдения за мозгом игроков в видеоигры в действии, он обнаружил, что периоды повышенного внимания и концентрации сопровождаются снижением активности в передней поясной коре головного мозга - аппаратных средствах обнаружения ошибок и мониторинга конфликтов в головном мозге, что свидетельствует об увеличении во внимании и подавлении отвлекающей и не относящейся к задаче информации.
  
  Но это не все. Похожая картина была обнаружена и в мозгу психопатов-преступников.
  
  В том же году, когда Класен играл в видеоигры, Кент Кил отряхнул пыль со своего восемнадцатиколесного фМРТ-джаггернаута и отправился по дорогам Нью-Мексико, вооружившись новым экспериментом. Киля интересовало, что именно движет психопатами, когда дело касается принятия моральных решений. Они действительно ледяные под давлением? Действительно ли они лучше придумывают товары, когда фишки заканчиваются, а время имеет существенное значение? Если да, то почему? Может ли это быть что-то, что встроено в их мозг? Триумф хладнокровного когнитивного мышления над теплокровной эмоциональной обработкой?
  
  Чтобы выяснить это, он представил психопатам и непсихопатам два разных типа моральных дилемм: то, что он назвал «высококонфликтными (личными)» и «низкоконфликтными (личными)», соответственно, примеры обоих из которых приводятся ниже.2
  
  Высокий конфликт (личный)
  
  Вражеские солдаты захватили вашу деревню. У них есть приказ убить всех, кого они найдут. Вы и еще несколько человек прячетесь в подвале. Вы слышите, как солдаты входят в дом над вами. Ваш ребенок начинает громко плакать. Вы закрываете ему рот, чтобы заглушить звук. Если вы уберете руку с его рта, он громко заплачет, и солдаты услышат. Если они услышат ребенка, они найдут вас и убьют всех, включая вас и вашего ребенка. Чтобы спасти себя и других, вы должны задушить своего ребенка до смерти.
  
  Приемлемо ли для вас душить ребенка, чтобы спасти себя и других людей?
  
  Низкий уровень конфликтов (личный)
  
  Вы на выходных в гостях у бабушки. Обычно она дает вам в подарок несколько долларов, когда вы приедете, но на этот раз она этого не делает. Вы спрашиваете ее, почему бы и нет, и она говорит что-то о том, что вы не пишете ей столько писем, сколько раньше. Вы злитесь и решаете подшутить над ней.
  
  Вы берете из аптечки несколько таблеток и кладете их в чайник бабушки, думая, что от этого ей станет очень плохо.
  
  Допустимо ли с моральной точки зрения класть таблетки в чайник бабушки, чтобы подшутить над ней?
  
  —————
  
  Прогноз был прост. Если бы психопаты были менее обеспокоены посторонними эмоциональными потребностями в данный момент и имели холодное и твердое преимущество перед остальными, когда дело доходило до принятия решений не на жизнь, а на смерть, тогда наиболее заметная разница между их поведением и поведением тех, кто не принимал решения. Киль предположил, что психопаты должны проявлять себя, когда дело доходит до конфликтных (личных) дилемм - когда температура повышается до максимума и проблема находится ближе всего к дому. Оказалось, что это именно то, что он нашел (см. Рисунок 6.1 ).
  
  00012.jpg
  
  Рисунок 6.1. Психопаты менее брезгливы в моральном плане, но только когда играют по-крупному. (По материалам Ermer et al., 2011)
  
  В сценариях с высоким уровнем конфликта психопаты действительно оценивали значительно большее количество утилитарных суждений как «морально приемлемые», чем непсихопаты. Они лучше удушали младенцев или, по крайней мере, переносили боль от такого действия, чем их более этически брезгливые собратья. И, по-видимому, им было бы лучше остаться в живых и сохранить жизни своих товарищей, безбилетных пассажиров в подвале, - вот сценарий, который следует разыграть по-настоящему.
  
  Но было еще кое-что. Так же, как я обнаружил на примере Уильяма Брауна в главе 3 , Киль и его коллеги также обнаружили, что психопаты, у которых в целом меньше проблем с моральной гигиеной, чем у непсихопатов, требовали значительно меньше времени, чтобы оценить возникающие головоломки. перед ними. Они быстрее пришли к решению о том, как действовать. Более того, такое уменьшение времени реакции сопровождалось, как Мартин Класен обнаружил в условиях потока, снижением активности в передней поясной коре головного мозга.
  
  Но - и вот в чем проблема - только когда дело доходит до сценариев с высоким уровнем конфликта. В случае дилемм низкого уровня конфликтов, совещательный дифференциал исчез. Психопаты с такой же вероятностью наложили вето на идею положить таблетки в чайник вашей бабушки, как и непсихопаты.
  
  Вывод кажется довольно ясным. Когда ставки высоки и спина упирается в стену, вы хотите, чтобы рядом с вами был психопат. Но если не за что играть и у вас все в порядке, забудьте об этом. Психопаты отключаются и тратят столько же времени на подготовку шоу, сколько и все мы.
  
  Действительно, исследования ЭЭГ выявили стойкие различия в том, как мозг психопатов и непсихопатов реагирует на задачи и ситуации, которые либо очень интересны, либо сильно мотивируют соответственно. Когда почерк на стене, психопаты демонстрируют значительно большую активацию в левых префронтальных областях своего мозга (область непосредственно за левым лбом) по сравнению с непсихопатами - церебральная асимметрия, связанная со значительным снижением тревожности, усилением положительного аффекта, повышенным вниманием. внимания и ориентации на вознаграждение. А также, казалось бы, с возвышенными духовными состояниями.Нейробиолог Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина обнаружил точно такой же профиль у элитных буддийских монахов, духовных олимпийцев Высоких Гималаев, когда они погружены в глубокую медитацию.
  
  «Существует множество свидетельств [предполагающих], что лучшие спортсмены и женщины [развили] психологические навыки, которые позволяют им концентрироваться и контролировать беспокойство », - объясняет Тим ​​Рис, спортивный психолог из Университета Эксетера. Более того, добавляет он, «есть также много свидетельств того, что, когда кто-то достигает определенного уровня навыков, именно различия в их психологическом подходе отличает людей на самом верху».
  
  Образ мышления, который отделяет великое от хорошего и, как показал нам Кент Киль, в некоторых критических ситуациях «живое из мертвых», по своей природе является психопатическим.
  
  А также духовно по своей сути.
  
  Остановить все часы
  
  Связь, установленная Чиксентмихайи и другими между «пребыванием в настоящем» и отсутствием тревоги, конечно, вряд ли нова. Практика «правильной внимательности», например, составляет седьмой шаг Благородного Восьмеричного Пути, одного из основных учений Сиддхартхи Гаутамы, Будды, около двух с половиной тысяч лет назад.
  
  В своей книге «Благородный восьмеричный путь: путь к концу страдания» Бхиккху Бодхи, монах традиции Тхеравады, описывает, что влечет за собой практика:
  
  «Ум намеренно удерживается на уровне чистого внимания , отстраненного наблюдения за тем, что происходит внутри нас и вокруг нас в настоящий момент. В практике правильной внимательности ум обучается оставаться в настоящем, открытым, спокойным и бдительным, созерцая настоящее событие. Все суждения и интерпретации должны быть приостановлены или, если они имеют место, просто зарегистрированы и отброшены ».
  
  Согласно Махасатипаттхана Сутте, одному из основных лекций в палийском каноне буддизма Тхеравады, такое обучение, последовательно применяемое, в конечном итоге приводит к «возникновению проницательности и качеств бесстрастия, непривязанности и освобождения».
  
  Как мы видели, психопаты обладают качествами, присущими им от природы.
  
  Но на этом сходство между западным психопатическим менталитетом и трансцендентным мировоззрением Востока не заканчивается. Совсем недавно психологи, такие как Марк Уильямс из Оксфордского университета, с которым, если вы помните, мы встречались в предыдущей главе, и вышеупомянутый Ричард Дэвидсон начали новаторский, интегративный, хотя эмпирически сложный процесс использования восстановительных свойств буддизма. практики медитации в более систематизированных, терапевтических и клинически ориентированных рамках.
  
  Пока вроде работает.
  
  Вмешательство, основанное на осознанности, как мы видели немного ранее, оказалось особенно эффективной метакогнитивной стратегией при работе с симптомами тревожности и депрессии … двух состояний, к которым психопаты обладают особой невосприимчивостью.
  
  Как и следовало ожидать, фундаментальные принципы терапии во многом являются производными от уже изложенных традиционных буддийских учений. Но есть еще один ингредиент, своего рода наивная детская любознательность, которая сильно напоминает ключевой фактор «открытости опыту» структуры личности Большой пятерки, которую мы исследовали в главе 2 . И какие психопаты, если вы помните, имеют очень высокие баллы.
  
  «Первый компонент [внимательности] включает саморегуляцию внимания таким образом, чтобы оно поддерживалось на непосредственном опыте », - объясняет психиатр Скотт Бишоп в одной из основополагающих статей на эту тему еще в 2004 году,« что позволяет лучше распознавать психические события. в настоящий момент. Второй компонент включает в себя принятие определенной ориентации на свои переживания в настоящий момент, ориентации, которая характеризуется любопытством, открытостью и принятием ».
  
  Или, как сказали бы мастера боевых искусств дзэн-буддизма, сёсин : «ум новичка».
  
  ««В уме новичка есть много возможностей», - пояснил Шунрю Судзуки, один из самых знаменитых буддийских учителей последнего времени. «По мнению эксперта, таких очень мало».
  
  И мало кто не согласится. Когда Диккенс решил послать Скруджу призраков прошлого, настоящего и будущего, он выбрал трех призраков, которые преследуют всех нас. Но закрепите свои мысли полностью в настоящем, отгородитесь от болтовни ворчливого, упрекающего прошлого и неуловимого, назойливого будущего, и тревога начнет утихать. Восприятие начинает обостряться. И вопрос становится вопросом полезности: что мы делаем с этим «сейчас», с этим огромным, выразительным настоящим, когда оно у нас есть. «Наслаждаемся» моментом, как святые? Или «схватить» как психопат? Размышляем ли мы о природе опыта? Или мы полностью сосредотачиваем свое внимание на себе в безудержной погоне за мгновенным удовольствием?
  
  Несколько лет назад, как я задокументировал в « Убеждении на долю секунды» , я отправился в отдаленный монастырь в Японии в поисках ответа на загадку. Рассматриваемая тайна касалась испытания: испытания, предпринятого теми, кто находится на разреженных духовных ледяных полях высших боевых искусств.
  
  В испытании один мужчина становится на колени - руки по бокам, с завязанными глазами - в то время как другой мужчина стоит позади него с самурайским мечом, поднятым прямо над его головой. В любой момент по его выбору, без ведома его уязвимого противника, человек, стоящий позади, выпустит меч в тело стоящего на коленях человека, нанеся ему травму, возможно, смерть. Если, конечно, удар как-то не отразить. И фехтовальщик затем разоружился.
  
  Такое предприятие кажется невозможным. И все же это не так. Испытание, которое я только что описал, является реальным: древний, тщательно спланированный ритуал, проводимый в секретных, непостижимых додзё в Японии и Высоких Гималаях, который обычно проходят те, кто приближается к величию - те призрачные шепчущие разума на много выше черного пояса.
  
  В наши дни, к счастью, меч сделан из пластика. Но было время, задолго до того, как наступили дни здоровья и безопасности, когда это было по-настоящему.
  
  Темный сенсей, которому было за восемьдесят, раскрыл секрет: «Нужно полностью очистить свой разум», - сказал он мне, когда мы сидели, скрестив ноги, в саду облаков и сирени, глубоко в древних буковых лесах гор Танзава. . «Нужно сосредоточиться исключительно на настоящем моменте. Когда человек входит в такое состояние, он чувствует запах времени. Чувствовать, как его волны омывают чувства. На больших расстояниях можно обнаружить малейшую рябь. И сигнал перехвачен. Часто оказывается, что двое комбатантов движутся одновременно. Но это не так. Это не сложно. С практикой это можно освоить ».
  
  Перечитывая то, что сказал мне древний сенсей, я сильно напоминаю слова психопатического нейрохирурга, с которыми мы столкнулись в главе 4 . Конечно, я не встретил его к тому моменту, когда поехал в Японию. Но если бы это было так, я бы с большой живостью пересказал своему хозяину его описание того, что он иногда чувствует перед тяжелой операцией. И старик в монашеской черной хакаме и кроваво-красном кимоно улыбнулся бы. Описание хирурга психического состояния, которое он называет «сверхразумным» - «измененным состоянием сознания, которое питается точностью и ясностью», - очень похоже на состояние ума, о котором говорил сенсей: состояние ума, в которое необходимо войти. стоящим на коленях сомелье времени с завязанными глазами, чтобы обезоружить своего вооруженного мечом нападавшего.
  
  Также можно вспомнить работу Джо Ньюмана, который, если вы помните, в своей лаборатории в Университете Висконсина, показал, что психопаты не испытывают беспокойства в определенных ситуациях, а скорее всего. что они просто не замечают угрозы. Их внимание сосредоточено исключительно на выполняемой задаче, а посторонние отвлекающие факторы безжалостно отфильтровываются.
  
  Обычно, конечно, когда дело доходит до психопатов, такое внимание истолковывается как недоброжелательное: ледяной, невиновный убийца, курсирующий за пределы города, как пожирающий газ богомол, в поисках идеальной жертвы; диктатор-геноцид, не обращающий внимания на верховенство морального или гражданского права, одержимый тем, чтобы заставить замолчать все инакомыслие в своем неукротимом стремлении к культурному и политическому всемогуществу.
  
  Сострадательные, трансцендентные или духовные коннотации редко, если вообще когда-либо, рассматриваются.
  
  Но в последнее время ряд исследований начали проливать новый свет на такую ​​невероятно маловероятную возможность - и начали ускорять постепенную, но фундаментальную переоценку того, что именно значит быть психопатом.
  
  Герои и злодеи
  
  Мем Махмут из Университета Маккуори в Сиднее обнаружил нечто экстраординарное. Оказывается, что психопаты не всегда бездушны и бесчувственны, но в правильном контексте могут быть более альтруистичными, чем все мы.
  
  Махмут провел исследование, включающее серию сценариев из реальной жизни, в которых люди просили помощи у прохожих (ничего не подозревающих добровольцев, которые ранее проходили тестирование на психопатию и классифицировались как имеющие высокие или низкие оценки).
  
  Но тут была загвоздка. Люди, просящие о помощи, как и ответившие им прохожие, не были случайными. Фактически, они были злыми соучастниками Махмута в уникальном, дьявольски сконструированном эксперименте, специально разработанном для исследования взаимосвязи между психопатией и помогающим поведением.
  
  Эксперимент состоял из трех частей. В первой части сообщники Махмута просили помощи прямо у прохожих, притворившись потерянными и подходя, чтобы спросить дорогу. Во второй части «просьба» о помощи была гораздо менее прямой и явной: несчастная женщина, уронившая кучу бумаг. В третьей части запрос был еще менее явным: исследователь лаборатории, которая якобы сломала руку, притворилась, что у нее проблемы с множеством простых задач - например, открывать бутылку с водой и вводить имя участника в фальшивый журнал регистрации. - но храбро стойко, несмотря на заметную травму.
  
  Кто в этих трех разных сценариях, как хотел узнать Махмут, с наибольшей вероятностью предложит помощь: безжалостные, бессердечные психопаты или их более теплые и эмпатичные коллеги?
  
  Результаты исследования поразили Махмута. Фактически, они были так далеко от луча, что он все еще пытается их обойти.
  
  В первой части эксперимента, в которой сообщник спрашивал направление, психопаты, как и предполагалось, предложили меньше помощи, чем непсихопаты. Никаких сюрпризов. Однако во второй части - упавших бумагах - пробел в альтруизме таинственным образом исчез. Психопаты и непсихопаты предложили одинаковую помощь.
  
  Но именно в третьей части, в которой сообщник симулировал травму, колеса действительно оторвались от предвзятой гипотезы Махмута о том, что психопаты будут менее услужливыми. На самом деле оказалось наоборот.
  
  Психопаты проявили большую готовность выдвинуть себя на службу в качестве бутылки с водой и внести свои собственные имена в журнал регистрации, чем непсихопаты. Когда человек, просящий о помощи, был наиболее уязвим, но в то же время не пытался активно просить о помощи, психопаты приходили с благом. Когда это действительно имело значение, у них было значительно больше шансов подойти к тарелке, чем у их (предположительно, по крайней мере) более теплых и эмпатических собратьев.
  
  Возможно, неудивительно, что результаты эксперимента Махмута определенно вызвали недоумение. Одно из толкований, конечно же, состоит в том, что, как однажды отметила некая просвещенная (и, без сомнения, довольно озлобленная) душа, не существует такой вещи, как поистине альтруистический акт. В темных уголках нашего плотного психологического подлеска всегда есть скрытый корыстный, явно менее благородный мотив, хотя и хорошо замаскированный, - и психопаты в исследовании Махмута с их тонко настроенными, высокочувствительными антеннами для уязвимости на больших расстояниях (вспомните Эксперимент, проведенный Анжелой Бук, в котором психопаты лучше, чем непсихопаты, могли определять жертв жестокого нападения только по их походке), попросту «учуяли запах крови».
  
  «Это удовольствие, которое таится в проявлении каждой из ваших добродетелей », - написал романист У. Сомерсет Моэм в книге« О человеческих рабствах » . «Человек совершает действия, потому что они хороши для него, а когда они хороши и для других людей, они считаются добродетельными ... Это для вашего личного удовольствия, когда вы даете два пенса нищему, а также для моего личного удовольствия, когда я выпейте еще виски с содовой. Я, меньший обманщик, чем вы, не аплодирую себе за свое удовольствие и не требую вашего восхищения ».
  
  С другой стороны, однако, есть свидетельства того, что находки Махмута - не пустяк. И что они знаменуют начало долгожданного нового сдвига как в эмпирическом, так и в теоретическом плане: от традиционно уничижительных физиологических профилей, выдвигаемых бригадой нейровизуализации, к более прикладным, прагматическим исследованиям функциональной «позитивной психопатии».Например, Диана Фалькенбах и Мария Цукалас из Колледжа уголовного правосудия Джона Джея Городского университета Нью-Йорка недавно начали изучать распространенность так называемых адаптивных психопатических характеристик у тех, кого они называют «популяциями героев»: например, фронтовые профессии, такие как правоохранительные органы, военные и службы спасения.
  
  То, что они обнаружили, хорошо сочетается с данными, обнаруженными Махмутом. С одной стороны, популяция героев, хотя и является примером просоциального образа жизни, непроста. Возможно, неудивительно, учитывая уровень травм и риска, который влекут за собой такие занятия, они демонстрируют большее преобладание психопатических черт, связанных с подшкалами бесстрашного доминирования и хладнокровия по шкале PPI (например, низкая тревожность, социальное доминирование и стрессоустойчивость) по сравнению с население в целом. Эти циферблаты повернуты выше. С другой стороны, однако, они расстаются с психопатами-преступниками из-за их относительного отсутствия черт, связанных с подшкалой эгоцентричной импульсивности (например, макиавеллизм, нарциссизм, беззаботность и антисоциальное поведение). Эти циферблаты повернуты ниже.
  
  Такой профиль соответствует анатомии героя, изображенной психологом. Филип Зимбардо, основатель проекта «Героическое воображение» - инициативы, направленной на обучение людей коварным методам социального влияния. Или, точнее, как им противостоять.В 1971 году в ходе эксперимента, который уже давно был открыт в зале славы психологии, Зимбардо построил имитацию тюрьмы в подвале здания психологии Стэнфордского университета и произвольно назначил двенадцать студентов-добровольцев, которые должны были играть роль заключенных, а еще двенадцать должны были играть. роль охранника.
  
  Всего через шесть дней исследование было прекращено. Некоторые «охранники» начали издеваться над «заключенными», злоупотребляя своей властью просто потому, что она у них была. Сорок лет спустя, после Абу-Грейба и извлеченных болезненных уроков, Зимбардо участвует в совершенно ином проекте: развивать «мускулы героя» внутри всех нас. Откупорив джинна злодея и жертву внутри, он теперь пытается сделать обратное: дать обычным людям возможность встать и изменить ситуацию, когда в противном случае страх мог бы заставить их замолчать. И не только когда дело доходит до физической конфронтации, но и психологической конфронтации, которая, в зависимости от обстоятельств, может представлять такую ​​же серьезную проблему.
  
  «Решение действовать героически - это выбор, который многим из нас придется сделать в какой-то момент своей жизни», - говорит мне Зимбардо. «Это означает не бояться того, что могут подумать другие. Это значит не бояться последствий для себя. Это значит не бояться рисковать своей шеей. Вопрос в том, будем ли мы принимать это решение? »
  
  За кофе в его офисе мы говорим о страхе, подчинении и этическом императиве преодоления психологической, а также физической конфронтации. Неудивительно, что групповое мышление нашего старого друга снова поднимает голову, что происходит, как мы видели в главе 3 с катастрофой Челленджера , когда искривленные внутригрупповые силы социального тяготения оказывают такое давление на коллектив, что оно ускоряется - по словам Ирвинг Дженис, психолог, который провел большую часть ранней работы над этим процессом - «снижение умственной работоспособности, проверка реальности и моральное суждение».
  
  Зимбардо приводит в качестве другого примера нападение японских войск на Перл-Харбор во время Второй мировой войны.
  
  7 декабря 1941 года Императорский флот Японии совершил внезапное нападение на военно-морскую базу США на гавайском острове Оаху. Наступление было задумано как превентивный удар, направленный на то, чтобы помешать Тихоокеанскому флоту США поставить под угрозу запланированные японские вторжения против союзников в Малайе и Голландской Ост-Индии. Это оказалось разрушительным. Всего было уничтожено 188 самолетов США; 2402 американца были убиты и 1282 ранены, что побудило тогдашнего президента Франклина Д. Рузвельта позвонить на следующий день для официального объявления войны Японской империи. Конгресс дал ему добро. На это у них ушло меньше часа.
  
  Но можно ли было предотвратить нападение на Перл-Харбор? Катастрофическая бойня и хаотические боевые последствия предотвращены? Есть свидетельства, позволяющие предположить, что это возможно, и что совокупность факторов группового мышления - ложные предположения, неконтролируемый консенсус, неоспоримые предубеждения в рассуждениях, иллюзии неуязвимости - все это способствовало исключительному отсутствию мер предосторожности со стороны офицеров ВМС США, дислоцированных на Гавайях.
  
  Например, перехватывая японские сообщения, Соединенные Штаты располагали достоверной информацией о том, что Япония готовится к наступлению. Вашингтон принял меры, передав эту информацию высшему военному командованию в Перл-Харборе. Однако предупреждения были случайно проигнорированы. Эти события были отвергнуты как бряцание оружием: Япония просто принимала меры, чтобы предотвратить аннексию своих посольств на вражеских территориях.Рационализация включала: «Японцы никогда не осмелятся предпринять полномасштабное внезапное нападение на Гавайи, потому что они поймут, что это ускорит тотальную войну, в которой Соединенные Штаты обязательно выиграют»; и «Даже если бы японцы были достаточно безрассудны, чтобы послать свои авианосцы для нападения на нас [Соединенные Штаты], мы, безусловно, могли бы обнаружить и уничтожить их в достаточное время». История свидетельствует, что они ошибались.
  
  В качестве примера целесообразности устранения психологических проблем, а также духовных качеств бесстрашия и психологической стойкости, присущих героическим действиям, фиаско Челленджера и Перл-Харбора позволяет провести интригующие параллели между работами Филипа Зимбардо и Дианы Фалькенбах и Марии Цукалас. упомянутый ранее. Ранее, в главе 3 , мы исследовали возможность того, что психопатические характеристики, такие как обаяние, низкая тревожность и иммунитет к стрессу - характеристики, которые Фалькенбах и Цукалас идентифицировали в сравнительно большем количестве в популяциях героев, - вполне могли, как это ни парадоксально, обрести держаться в нашем эволюционном генофонде благодаря своей склонности способствовать разрешению конфликтов. Доминирующие особи среди шимпанзе, пенькохвостых обезьян и горилл - все они соревнуются за партнеров, если вы помните, вмешиваясь в споры между подчиненными.
  
  И все же альтернативное объяснение - и эти два, конечно, далеко не исключают друг друга - состоит в том, что такие характеристики также могли развиться и выдержать испытание временем по совершенно противоположной причине: из-за их каталитической способности фактически разжигать конфликт.
  
  Такая позиция лучше соответствовала бы более ортодоксальному пониманию эволюции психопатии. Традиционно дарвиновское понимание психопатии основывалось преимущественно на нонконформистском аспекте расстройства (критерий 1, если вы помните из главы 2 , для Антисоциального расстройства личности, гласит: «Несоответствие социальным нормам»): на дьяволе психопата. беззаботное отношение к социальным условностям. С одной стороны, такие условности, как честность, подотчетность, ответственность и моногамия.3 ; но также, с другой стороны, такие условности, как социальная уступчивость, которые в глубоком прошлом наших предков, несомненно, способствовали опасно плохому принятию решений - и, таким образом, в те неспокойные, коварные времена - ужасной плотоядной смерти.
  
  Это принцип Давида и Голиафа: маленький парень с рогаткой, вонзивший свой хладнокровный камешек несогласия в шестеренки всепобеждающей машины, невосприимчивый к давлению ядовитой инсайдерской эмпатии. Одинокий голос в пустыне.
  
  Джек Стриптизерша
  
  Исследователи и клиницисты часто утверждают, что психопаты не «проявляют» сочувствие - что из-за своей летаргической миндалины они просто не чувствуют вещи так же, как все мы. Исследования показали, что когда психопатам показывают тревожные образы, скажем, жертв голода, свет, расположенный в эмоциональных коридорах их мозга, попросту не загорается: их мозг - если рассматривать его в условиях фМРТ - просто притягивает эмоциональные эмоции. оконные жалюзи и ввести нейронный комендантский час.
  
  Иногда, как мы видели, такой комендантский час может иметь свои преимущества - например, в медицине. Но иногда шторы могут полностью закрывать свет. А тьма может быть поистине непроглядной.
  
  Летом 2010 года я прыгнул в самолет в Куантико, штат Вирджиния, чтобы взять интервью у специального агента по надзору Джеймса Бизли III в отделе поведенческого анализа ФБР. Бисли - один из ведущих американских авторитетов в области психопатов и серийных убийств, он профилирует преступников по всем направлениям: от похитителей детей до насильников, от наркобаронов до массовых убийц.
  
  За свои двадцать семь лет в качестве федерального служащего, последние семнадцать из которых он провел в Национальном центре анализа насильственных преступлений, специальный агент Бизли почти ничего не слышал, не видел и с чем не имел дела. Но несколько лет назад он взял интервью у парня, который так далеко опустился по температурной шкале, что чуть не сломал градусник.
  
  «Произошла череда вооруженных ограблений», - объясняет Бизли. «И тот, кто стоял за ними, не слишком беспокоился о том, чтобы спустить курок. Обычно, когда вы имеете дело с вооруженным ограблением, человек, совершающий его, просто использует оружие как угрозу.
  
  «Но этот парень был другим. И это всегда было с близкого расстояния. Единственный выстрел в голову. У меня не было никаких сомнений в том, что у нас на руках был психопат. Парень был холоден как лед. Завораживающе безжалостный. Но в нем было что-то, что не совсем соответствовало. Что-то в нем меня беспокоило.
  
  «После одного из убийств - которое, как оказалось, оказалось для него последним - мы догнали его вскоре после этого - он забрал куртку своей жертвы. Это просто не имело смысла. Обычно, когда кто-то убирает предмет одежды с места убийства, это означает одно из двух. Либо происходят какие-то сексуальные действия, либо разворачивается какой-то другой фантастический мир. В торговле это известно как трофейное убийство.Но ни один из этих двух сценариев не подходил под профиль этого парня. Он был слишком … не знаю … функциональным. Все по делу, если вы понимаете, о чем я.
  
  «Поэтому, когда мы привели его, мы спросили его. Что было с курткой этого парня? И знаете, что он сказал? Он сказал: «О, это? Это было спонтанно. Когда я выходил за дверь, я посмотрел на чувака, который лежал, свесившись над стойкой. И я внезапно подумал про себя: «Хм, этот пиджак идет к моей рубашке». Так что, черт возьми? Я думал. Парень уже мертв. Он никуда не денется. Вот и взял. Носил его в баре той ночью, как это часто бывает. Фактически, уложили. Можно сказать, это моя счастливая куртка. Не повезло ему. Но мне повезло ... »
  
  Когда вы слышите подобные истории, трудно поверить, что психопаты даже слышали об эмпатии, не говоря уже о том, чтобы испытывать ее. И все же, что удивительно, картина в этом отношении далеко не ясна. Мем Махмут, например, показал нам, что при определенных обстоятельствах психопаты кажутся более сочувствующими, чем остальные из нас. Или, во всяком случае, более полезным. Затем, если вы помните, было исследование Ширли Фекто и ее коллег, которое показало, что у психопатов, похоже, что-то происходит в их зеркальных нейронных системах, особенно в нейронах соматосенсорных областей их мозга - тех, которые позволяют нам отождествлять себя с другими, когда они испытывают физическую боль, - чем с непсихопатами.
  
  В настоящее время неизвестно, действительно ли одни психопаты проявляют больше сочувствия, чем другие, или что одни лучше могут включать и выключать его, чем другие, или что одни просто имитируют это лучше, чем другие. Но это увлекательный вопрос, который затрагивает самую суть истинной личности психопата. И одно, без сомнения, будет горячо обсуждаться в течение многих лет.
  
  Именно по этому поводу я спрашиваю Бизли о серийных убийцах. Как, по его опыту, они соответствуют шкале эмпатии? Я почти уверен, что уже знаю ответ. Но оказалось, что Бизли приготовила для меня сюрприз.
  
  «Знаете, идея о том, что серийным убийцам не хватает сочувствия, немного вводит в заблуждение, - говорит он. «Конечно, вы получаете своего рода убийцу Генри Ли Лукаса, который говорит, что убить человека - все равно что раздавить жука.4 И для этой функциональной, инструментальной разновидности серийных убийц, вечных бродяг, стремящихся быстро заработать, недостаток сочувствия может оказаться полезным, может внести свой вклад в их неуловимость. Мертвецы не рассказывают сказок, верно?
  
  "Но для другой категории серийных убийц, тех, кого мы называем серийными убийцами-садистами, для которых убийство является самоцелью, наличие сочувствия - даже усиленного сочувствия - служит двум важным целям.
  
  «Возьмем, к примеру, Теда Банди. Банди заманил в ловушку своих жертв, все из которых были студентками колледжа, притворившись тем или иным инвалидом. Рука на перевязи, костыли и тому подобное. Банди знал, по крайней мере, рационально, на какие кнопки нужно нажимать, чтобы получить их помощь. Чтобы завоевать их доверие. Так вот, если бы он этого не знал, если бы он не смог поставить себя на их место, действительно ли он смог бы так эффективно их обмануть?
  
  «Я считаю, что ответ отрицательный - определенная степень когнитивной эмпатии, немного« теории разума »- это необходимое требование для серийного убийцы-садиста.
  
  «С другой стороны, должна быть и определенная степень эмоционального сочувствия. Иначе как бы вы получали удовольствие от наблюдения за страданиями своих жертв? От избиений, пыток и так далее? Ответ очень прост: вы бы не стали.
  
  «Итог, как ни странно, таков. Серийные убийцы-садисты чувствуют боль своих жертв точно так же, как вы или я. Они ощущают это когнитивно и объективно. И они это чувствуют эмоционально и субъективно. Но разница между ними и нами в том, что они заменяют эту боль своим субъективным удовольствием .
  
  «Фактически, было бы верно сказать, что чем больше у них сочувствия, тем большее количество удовольствия они получают. Что, если подумать, довольно странно ».
  
  Это, безусловно, так. Но пока я сижу и слушаю Бизли, я начинаю устанавливать связи. Внезапно все обретает смысл.
  
  Грег Морант, один из самых безжалостных аферистов и сертифицированный психопат, просто источал сочувствие. Именно это и делало его таким хорошим: таким безжалостным умением определять точки психологического давления своих жертв и анализировать их.
  
  В исследовании зеркальных нейронов, проведенном Ширли Фекто, психопаты проявили большее сочувствие, чем непсихопаты. На видео, которое она показала, была изображена сцена физической боли: игла попадает в руку.
  
  И, конечно же, был эксперимент Мем Махмута. Тот факт, что психопаты сумели превзойти непсихопатов, когда дело дошло до состояния «сломанной руки», возможно, вызвал у него брови.
  
  Но уж точно не Джеймса Бизли.
  
  «Точно так, как я и ожидал», - без колебаний комментирует он. «Хотя я думаю, - он ненадолго делает паузу, взвешивая варианты, - это зависит от типа психопата, которого он тестировал».
  
  Бисли рассказывает мне об исследовании, проведенном Альфредом Хейлбруном, психологом из Университета Эмори, еще в 1980-х годах. Хейлбрун проанализировал структуры личности более чем 150 преступников и на основе этого анализа различил два очень разных типа психопатов: тех, у кого был плохой контроль над импульсами, низкий IQ и мало сочувствия (тип Генри Ли Лукаса); и те, у кого был лучший контроль над импульсами, высокий IQ, садистская мотивация и повышенное сочувствие (тип Теда Банди или, если хотите, Ганнибала Лектера).
  
  Но данные скрывали леденящий душу поворот. Фактически, группа, которая проявляла наибольшее сочувствие, согласно таксономии Хейльбруна, включала психопатов с высоким IQ и историей крайнего насилия. И, в частности, изнасилование: акт, который иногда включает в себя косвенный садистский компонент. Не только насильственные действия, причиняющие боль и страдания другим, часто являются более преднамеренными, чем импульсивными, отметил Хейлбрун, вторя более ранним наблюдениям Бизли; кроме того, именно благодаря присутствию эмпатии и осознанию преступником боли, испытываемой его жертвой, достигается предварительное возбуждение и последующее удовлетворение садистских целей.
  
  Казалось бы, не все психопаты дальтоники. Некоторые видят знак остановки точно так же, как и все мы. Просто они решили запустить свет.
  
  Маска за лицом
  
  Тот факт, что, по крайней мере, часть психопатов, похоже, испытывает сочувствие и, возможно, испытывает его в большей степени, чем остальные из нас, вполне может помочь в некотором смысле прояснить загадку: как психопаты в «уязвимости книги Анджелы» Исследованию удалось уловить эти признаки в поведении, эти характерные признаки в походке травмированных жертв нападения, лучше, чем у всех нас.
  
  Но если вы думаете, что психопаты единственные в своей способности обнаруживать осколки глубоких эмоций, невидимые невооруженным глазом, осколки необработанного чувства, скрытые под слоем сознательной цензуры, то вы ошибаетесь. Пол Экман из Калифорнийского университета в Беркли сообщает, что два тибетских монаха, специалиста по медитации, превзошли судей, полицейских, психиатров, таможенников и даже агентов секретной службы в подсознательной обработке лиц, которая выполнялась до тех пор, пока монахи не вошли. лаборатории, удалось поставить в тупик всех, кто попробовал (а их было более пяти тысяч).
  
  Задача состоит из двух частей. Сначала на экране компьютера отображаются изображения лиц, отображающих одну из шести основных эмоций (гнев, печаль, счастье, страх, отвращение и удивление). Лица появляются в течение достаточного времени, чтобы мозг мог их обработать, но недостаточной продолжительности, чтобы добровольцы могли сознательно сообщать о том, что они видят. Во второй части задания добровольцы должны выбрать лицо, которое ранее мелькало на экране, из представленного впоследствии «парада идентичности» из шести человек.
  
  Обычно производительность бывает случайной. В серии испытаний добровольцы в среднем добиваются успеха примерно один из шести. Но монахов в среднем было трое или четверо. Их секрет, предполагает Экман, может зависеть от улучшенной, почти сверхъестественной способности читать микровыражения: те крохотные миллисекундные стробоскопические кадры эмоций, о которых мы узнали ранее, которые начинают загружаться в мышцы на нашем лице, прежде чем наш сознательный мозг успевает удалить их. и отобразите вместо этого изображение, которое мы хотим представить. Если так, они поделятся этой способностью с психопатами.Сабрина Деметриофф из Университета Британской Колумбии недавно обнаружила именно такие способности у людей, получивших высокие баллы по шкале самооценки Хэра по психопатии, особенно когда речь идет о выражении страха и печали.
  
  Еще более интригующим является то, что произошло, когда Экман привел одного из протестированных им монахов в Психофизиологическую лабораторию Беркли, управляемую его коллегой Робертом Левенсоном, чтобы оценить его «присутствие духа». Здесь, после подключения к оборудованию, чувствительному даже к мельчайшим колебаниям вегетативной функции - сокращению мышц, частоте пульса, потоотделению и температуре кожи - монаху сказали, что в какой-то момент в течение последующего пятиминутного периода он подвергнется воздействию звук внезапного громкого взрыва (эквивалент, как решили Экман и Левенсон в данных обстоятельствах, выстрела из ружья всего в сантиметрах от уха: максимальный порог акустической толерантности человека).
  
  Предупрежденный о взрыве, монах получил указание попытаться изо всех сил подавить неизбежную «реакцию испуга», сделав ее, если это вообще возможно, совершенно незаметной.
  
  Конечно, Экман и Левенсон объехали слишком много лабораторных кварталов, чтобы ожидать чуда. Из сотен испытуемых, которые ранее проходили через двери, ни одному из них не удалось выровнять линию. Ни даже элитных полицейских снайперов. Вообще не ответить было невозможно. Мониторы всегда что-то улавливали.
  
  По крайней мере, они так думали.
  
  Но они никогда раньше не испытывали тибетских мастеров медитации. И, к их большому изумлению, они наконец встретили своего соперника. Казалось бы, вопреки всем законам физиологии человека, монах не проявил ни малейшей реакции на взрыв. Он не прыгнул. Он не вздрогнул. Он ничего не сделал. Он плоский. Пистолет выстрелил, и монах просто сидел. Как статуя. За все свои годы Экман и Левенсон никогда не видели ничего подобного.
  
  «Когда он пытается подавить испуг, он почти исчезает», - заметил впоследствии Экман. «Мы никогда не нашли никого, кто мог бы это сделать. Как и другие исследователи. Это грандиозное достижение. У нас нет никакого представления об анатомии, которая позволила бы ему подавить рефлекс испуга ".
  
  Сам монах, который в момент взрыва практиковал технику, известную как медитация открытого присутствия, взглянул на нее иначе.
  
  «В этом состоянии, - объясняет он, - я не пытался активно сдерживать испуг. Но взрыв казался слабее, как будто я слышал его издалека ... В отвлеченном состоянии взрыв внезапно возвращает вас в настоящий момент и заставляет от неожиданности подпрыгнуть. Но находясь в открытом присутствии, вы отдыхаете в настоящем моменте. И взрыв просто происходит и вызывает лишь небольшое беспокойство, как птица, летящая по небу ».
  
  Интересно, проверили ли они его слух.
  
  Roadkill
  
  Упомянутые ранее работы Пола Экмана, Роберта Левенсона и Ричарда Дэвидсона подтверждают общее мнение о том, что как культивирование, так и поддержание расслабленного состояния ума могут значительно помочь не только нашим реакциям на стрессогенные факторы, но и нашему восприятию. современной жизни. Мало кто из нас, конечно, когда-либо достигнет утонченных духовных вершин тибетского буддийского монаха. Но, с другой стороны, почти все из нас в тот или иной момент извлекли выгоду из того, что сохранили хладнокровие.
  
  И все же психопаты, похоже, являются исключением из правил. Фактически, психопаты, вместо того, чтобы заниматься (как буддийские монахи) медитацией для усвоения внутреннего покоя, по-видимому, как показало их выполнение задачи моральной дилеммы, продемонстрированной ранее, вместо этого обладают природным талантом к этому. И не только их результаты при выполнении когнитивных задач по принятию решений подтверждают такой вывод. Еще одно свидетельство этого врожденного дара хладнокровия - это базовые низкоуровневые исследования эмоциональной реактивности.
  
  В работе, напоминающей упомянутое ранее исследование эмоционального прерывания, Крис Патрик из Университета штата Флорида сравнил реакции психопатов и непсихопатов, когда они рассматривали серию ужасающих, тошнотворных и приятных изображений соответственно. По всем физиологическим показателям - артериальному давлению, потоотделению, частоте сердечных сокращений и частоте морганий - он обнаружил, что психопаты проявляли значительно меньшее возбуждение, чем нормальные представители населения. Или, если использовать правильную терминологию, у них была ослабленная эмоциональная реакция испуга.
  
  Величайшая ценность, писал буддийский учитель XI века Атиша, - это самообладание. Величайшая магия, трансмутирующая страсти. В какой-то степени психопаты, похоже, опережают всех нас.
  
  Но этот «скачок» не всегда носит метафорический характер. Представление о том, что психопат «на шаг впереди», иногда может быть столь же верным в буквальном смысле этой фразы - как при переходе из точки А в точку Б - так и в отношении наших реакций на эмоциональные стимулы.
  
  И такое вечное странствие может быть столь же аскетично требовательным. Преходящий, странствующий образ жизни, основная черта психопатической личности, так же, как и трансмутация страстей, имеет древние основы в знаниях о духовном просветлении. Во времена Атиши, например, воплощением духовного архетипа был шрамана , или странствующий монах, а шраманический идеал отречения и отказа, одиночества, быстротечности и созерцания подражал пути к просветлению, по которому шел сам Будда.
  
  В наши дни, конечно, духовно шрамана вымерли: это первобытный призрак, который обитает на звездном перекрестке призрачных, нирванических пустошей. Но в освещенных неоновым светом тенях баров, мотелей и казино психопат все еще набирает силу, предполагая, как и его монашеские предки, странствующее, кочевое существование.
  
  Возьмем, к примеру, серийное убийство. По последним данным ФБР по преступности, в Соединенных Штатах одновременно действуют от 35 до 50 серийных убийц. По любым меркам, это чертовски много серийных убийц. Но если копнуть глубже, почему это может быть так, то вскоре вы начнете задумываться, а не должно ли быть больше.
  
  Система автомагистралей между штатами США - это шизофренический зверь. В дневное время его зоны отдыха очень посещаемы, и здесь царит веселая семейная атмосфера. Но в темное время суток настроение может быстро измениться. Многие из них становятся излюбленными местами торговцев наркотиками и проституток в поисках легкой добычи: водителей дальнобойных грузовиков и других странствующих рабочих.
  
  Этих женщин точно не скучают дома их семьи. Многие лежат мертвыми неделями, а иногда и годами на стоянках для отдыха и на пустырях вдоль и поперек Америки, часто за сотни миль от того места, где их впервые подобрали. Полиция недавно обнаружила останки одной из жертв серийного убийцы на Лонг-Айленде, возрастом от пяти до десяти лет, например, который на момент написания был связан в общей сложности с десятью убийствами за пятнадцатилетний период. . Истинное количество жизней, унесенных Генри Ли Лукасом, никогда не будет известно. Обширность страны, малочисленность свидетелей, тот факт, что каждый штат представляет собой независимую правовую юрисдикцию, и то, как жертвы и правонарушители часто «просто проходят», - все это складывается в логистический и статистический кошмар для соответствующих следственных органов. .
  
  Я спрашиваю одного специального агента ФБР, считает ли он, что психопаты особенно подходят для определенных типов профессий.
  
  Он качает головой.
  
  «Ну, из них определенно получаются хорошие дальнобойщики». Он хихикает. «На самом деле, я бы даже сказал, что грузовик, вероятно, представляет собой самый важный элемент оборудования в арсенале серийного убийцы здесь, в США. Это средство передвижения и средство передвижения в одном лице».
  
  Агент, о котором идет речь, является частью группы сотрудников правоохранительных органов, которые в настоящее время работают над Инициативой ФБР по серийным убийствам на шоссе, схемой, разработанной как для облегчения потока данных в сложной мозаике автономных юридических юрисдикций Америки, так и для повышения осведомленности общественности об убийствах.
  
  Инициатива началась почти случайно. В 2004 году аналитик из Бюро расследований штата Оклахома обнаружил закономерность. Тела убитых женщин начали регулярно появляться по коридору Interstate 40, проходящему через Оклахому, Техас, Арканзас и Миссисипи. Аналитики, работающие над Программой задержания преступников с применением насилия (ViCAP), национальной матрицей, содержащей информацию об убийствах, сексуальных домогательствах, пропавших без вести и неопознанных человеческих останках, просканировали свою базу данных, чтобы увидеть, существуют ли аналогичные модели убийств на дорогах где-либо еще.
  
  Они сделали - и кое-что еще. На данный момент продолжающееся расследование выявило более пятисот жертв убийств, совершенных на автомагистралях или вблизи них, а также список из примерно двухсот потенциальных подозреваемых.
  
  «Психопаты - исполнители теней», - говорит мне агент, крупномасштабная карта Соединенных Штатов с временными линиями, горячими точками и кроваво-малиновыми траекториями, наклеенная на стену за его столом. «Они выживают, перемещаясь. У них нет такой потребности в близких отношениях, как у нормальных людей. Таким образом, они живут на орбите вечного дрейфа, в которой шансы снова столкнуться со своими жертвами сведены к минимуму.
  
  «Но они также могут включить очарование. Что, по крайней мере, в краткосрочной или среднесрочной перспективе, позволяет им оставаться на одном месте в течение достаточного периода времени, чтобы развеять подозрения и взрастить жертв. Эта необычайная харизма - а в некоторых случаях она граничит со сверхъестественным: даже если вы знаете, что они холодные, как лед, и убили бы вас, как только посмотрите на вас, вы иногда просто не можете не полюбить их, - действует как своего рода психологическая дымовая завеса, маскирующая их истинные намерения.
  
  «Это, кстати, также является причиной того, что обычно вы обычно обнаруживаете более высокую долю психопатов в городских, а не в сельских районах. В городе легко добиться анонимности. Но вы просто пытаетесь раствориться в толпе фермеров или горняков. Тебе предстоит тяжелая работа.
  
  «К сожалению, слова« психопат »и« бродяга »идут рука об руку. А это огромная головная боль правоохранительных органов. Вот что иногда делает нашу работу такой чертовски сложной ».
  
  Урок мотылька
  
  Питер Джонасон, разработчик психологии «Джеймса Бонда», имеет теорию о психопатии. Он отмечает, что эксплуатация других - очень рискованный бизнес, который часто заканчивается провалом. Люди не только ищут головорезов и мошенников, они также склонны плохо на них реагировать - юридически или иным образом. Джонасон поясняет, что если вы собираетесь обмануть, экстравертность, обаяние и высокая самооценка помогут легче справиться с отказом. И проще отправиться в путь.
  
  Бонд, конечно, всегда был в разъездах. Как шпион, он идет с территорией, так же, как и в случае с серийным убийцей на межгосударственной автомагистрали, так же, как и с бродячими монахами в старину. Но хотя эти трое имеют довольно разные причины своих путешествий и занимают довольно разные позиции в психопатическом спектре, они также руководствуются общей метафизической схемой - непрекращающимся поиском нового, повышенного опыта, будь то борьба насмерть с невменяемым человеком. криминальный вдохновитель; непостижимая, ядовитая сила лишать жизни другого человека; или трансцендентная чистота вечного скитания.
  
  Такая открытость опыту - качество, общее как для психопатов, так и для святых, и, если вы помните, составляет неотъемлемый компонент медитации осознанности. Тем не менее, это одна из множества общих черт этих двух очевидных противоположностей (см. Рисунок 7.2 ниже). Не все психопатические черты являются духовными, и наоборот. Но есть некоторые, как мы видели, которые, несомненно, совпадают, из которых открытость опыту, возможно, является наиболее фундаментальной. Хантер С. Томпсон, безусловно, согласился бы. В конце концов, это единственный человек, с которым мы родились.
  
  Завершив переговоры с ФБР в Куантико, я бреду во Флориду на каникулы. Убив немного времени в центре Майами, прежде чем успеть на рейс домой, я случайно оказался безоблачным воскресным утром на улице Маленькая Гавана, на блошином рынке. На столе из безделушек рядом со стопкой пазлов стоит копия « Арчи и Мехитабель» в темно-синем суперобложке, обработанной пескоструйной обработкой тропической бирюзы под солнцем и солью океана. Книга, первоначально написанная в 1927 году знаменитым нью-йоркским обозревателем Доном Маркизом, представляет собой хронику стихов ее маловероятного главного героя, Арчи - автора тараканов со своеобразной склонностью к поэзии - и его странных приключений с лучшим другом Мехитабелем, переродившимся уличным котом. , который утверждает, что в прошлой жизни был Клеопатрой.
  
  00020.jpg
  
  Рисунок 7.2. Связь между психопатическим и духовным состояниями
  
  Листаю страницы. И выложите пару долларов. Думаю, сойдет и для обратного рейса. Позже той ночью, на сорока тысячах футов над дремлющей Северной Атлантикой, я наткнулся на следующее стихотворение.
  
  Это стихотворение о мотыльках. Но это еще и стихотворение о психопатах.
  
  Я скопировал. И воткнуть в рамку. И теперь он явно светится над моим столом. Энтомологический памятник горизонтам бытия. И жестокая, звездная мудрость тех, кто их ищет.
  
  я разговаривал с мотыльком
  
  в другой вечер
  
  он пытался проникнуть в
  
  электрическая лампочка
  
  и жариться на проводах
  
  
  почему вы, ребята
  
  потяни этот трюк, я попросил его
  
  потому что это обычный
  
  вещь для мотыльков или почему
  
  если бы это был раскрытый
  
  свеча вместо электрической
  
  лампочку вы бы
  
  теперь будь маленькой неприглядной золой
  
  у тебя нет смысла
  
  
  много он ответил
  
  но временами мы устаем
  
  использовать это
  
  нам надоедает рутина
  
  и жаждать красоты
  
  и волнение
  
  огонь прекрасен
  
  и мы знаем, что если мы получим
  
  слишком близко это убьет нас
  
  но какое это имеет значение
  
  лучше быть счастливым
  
  на мгновение
  
  и загореться красотой
  
  чем жить долго
  
  и скучать все время
  
  так что мы всю жизнь пачкались
  
  в один маленький рулет
  
  а потом снимаем ролл
  
  
  это то, для чего жизнь
  
  лучше быть частью красоты
  
  на одно мгновение, а затем перестань
  
  существовать, чем существовать вечно
  
  и никогда не быть частью красоты
  
  наше отношение к жизни
  
  легко, легко, легко
  
  мы как люди
  
  раньше были до того, как они стали
  
  слишком цивилизованный, чтобы развлекаться
  
  
  и прежде чем я смог спорить с ним
  
  вне его философии
  
  он пошел и принес в жертву себя
  
  на патентованной зажигалке
  
  я не согласен с ним
  
  я бы предпочел
  
  половина счастья и дважды
  
  долголетие
  
  
  но в то же время я желаю
  
  было то, что я хотел
  
  так сильно, как он хотел поджариться
  
  1 Современные специалисты в области нейротеологии считают, что опыт Сола более симптоматичен для начала височной эпилепсии, чем для подлинной встречи с Богом. «Свет с небес», слуховые галлюцинации («Савл, Савл, зачем ты преследуешь Меня?») И его последующая временная слепота, безусловно, совместимы с таким диагнозом, как и собственный загадочный намек Саула, связанный со здоровьем (2 Коринфянам 12: 7–10) до «жала в плоти», «посланника сатаны», «чтобы я не зазнавался».
  
  2 Киль и его соавторы также включили третий тип дилеммы, который они назвали «безличным». Это приняло форму оригинальной версии задачи о троллейбусе, разработанной Филиппы Фут (см. Главу 1 ), в которой выбор (инициируемый щелчком переключателя) заключается в том, отвлечь ли сбежавший поезд от его нынешнего курса, убившего пятерых. люди на альтернативный курс убийства только одного.
  
  3 Конечно, такое бесстыдное пренебрежение практикой моногамии ведет, в свою очередь, к сексуальной распущенности ... и более широкому распространению генов.
  
  4 Генри Ли Лукас был плодовитым американским серийным убийцей, которого когда-то называли «величайшим монстром из когда-либо существовавших», чьи признания привели полицию к телам 246 жертв, 189 из которых он впоследствии был осужден за убийство. Серия убийств Лукаса длилась три десятилетия, с 1960 года, когда он зарезал свою мать в ссоре перед сексом с ее трупом, до своего ареста в 1983 году за незаконное владение огнестрельным оружием. В конце 1970-х Лукас объединился с сообщником Оттисом Тулом, и вместе они путешествовали по югу Соединенных Штатов, охотясь в первую очередь, но не исключительно, на автостопщиков. Однажды они, по-видимому, проехали через два штата, прежде чем осознали, что отрубленная голова их последней жертвы все еще находится на заднем сиденье их машины. «У меня не было чувств ни к самим людям, ни к каким-либо преступлениям», - однажды заявил Лукас. «Я подбирал их автостопом, бегал и играл, что-то вроде« в ». Мы собирались пойти и хорошо провести время. Первое, что вы знаете, я убил ее и куда-то выбросил. В 2001 году Лукас умер в тюрьме от сердечной недостаточности. Его история рассказана в фильме 1986 года « Генри: портрет серийного убийцы» .
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  Предисловие
  
   1 «Говорят, что у людей появился страх как механизм выживания …» См. Арне Оман и Сьюзан Минека, «Злой змей: змеи как прототипный стимул для развитого модуля страха», Current Directions in Psychological Science 12, no. 1 (2003): 5–9, DOI: 10.1111 / 1467-8721.01211. Легко читаемое введение в эволюционную основу эмоций см. В Joseph E. LeDoux, The Emotional Brain: The Mysterious Base of Emotional Life (New York: Simon & Schuster, 1996).
  
   2 Обезьяны с поражением миндалины … См. Генрих Клювер и Пол К. Бьюси, « Психическая слепота и другие симптомы после двусторонней височной лобэктомии у макак-резусов», Американский журнал физиологии 119 (1937): 352–53; Клювер и Бьюси, «Предварительный анализ функций височных долей у обезьян», Архив неврологии и психиатрии 42, вып. 6 (1939): 979–1000.
  
   3 «В эпоху плейстоцена не было такого понятия, как акции …» Цитата из Джейн Спенсер, «Уроки инвестора с повреждением мозга», The Wall Street Journal , 21 июля 2005 г. http://online.wsj.com /article/0,,SB112190164023291519,00.html .
  
   4 Даже сегодня тревожные люди лучше, чем все мы … См. Элейн Фокс, Риккардо Руссо и Джордж А. Георгиу, «Тревога модулирует степень внимания ресурсов, необходимых для обработки эмоциональных лиц», Когнитивная, аффективная и поведенческая неврология 5 , нет. 4 (2005): 396–404, DOI: 10.3758 / CABN.5.4.396.
  
   5 В своей книге «Человек, принявший жену за шляпу … Оливер Сакс, « Человек, принявший жену за шляпу: и другие клинические истории » (Нью-Йорк: Summit Books, Simon & Schuster, 1985).
  
   6 Кери обнаружила, что люди … См. Сабольч Кери, «Гены психоза и творчества: промоторный полиморфизм гена нейрегулина 1 связан с творчеством у людей с высокими интеллектуальными достижениями», Психологическая наука 20, вып. 9 (2009): 1070–73, DOI: 10.1111 / j.1467-9280.2009.02398.x.
  
   7 В гениальном эксперименте Джо Форгас … Джозеф П. Форгас, Лиз Голденберг и Кристиан Ункельбах, «Может ли плохая погода улучшить вашу память? Ненавязчивое полевое исследование влияния естественного настроения на память в реальной жизни », Журнал экспериментальной социальной психологии, 45 (2009): 254–57, DOI: 10.1016 / j.jesp.2008.08.014.
  
   8 Психопат не будет волноваться ... Психопатия гораздо более распространена среди мужчин, чем среди женщин. Был выдвинут ряд причин, почему это могло быть так. Теоретики развития подчеркивают, что различия в агрессии могут возникать из-за дихотомической практики родительской социализации в воспитании мальчиков и девочек, а также указывают на тот факт, что девочки демонстрируют более раннее развитие языковых и социально-эмоциональных навыков, чем мальчики, что, в свою очередь, может предрасполагать их к появление более эффективных стратегий торможения поведения. С другой стороны, теоретики эволюции подчеркивают жестко запрограммированные гендерные различия в поведенческой активации и отстранении как возможный источник несоответствия: женщины, например, склонны сообщать о более негативных эмоциях отстранения (таких как страх) при наличии отвращающих стимулов. , в то время как мужчины чаще сообщают об эмоциях «негативной активации», таких как гнев. Третья школа мысли подчеркивает возможную роль социологических факторов в «наличии» расстройства: например, тонкая гендерная предвзятость в диагностике со стороны клиницистов в сочетании с традиционной социальной стигмой, которой подвергаются женщины с экстернализированной антисоциальной психопатологией. даже сообщая об антиобщественных чувствах и отношениях. Какой бы ни была причина, и вполне вероятно, что демографические данные скрывают совокупность всех трех факторов, оценки частоты психопатии, как правило, варьируются от 1 до 3 процентов у мужчин и от 0,5 до 1 процента у женщин.
  
  1. Восход Скорпиона
  
   1 Еще в 1990 - х годах, Hare представил научно - исследовательскую работу ... В статье идет речь, что Hare же в конечном итоге получить опубликовано, был следующим: Шеррите Williamson, Тимоти Дж Harpur, и Роберт Д. Хару, «аномальный процессинг аффективных слов психопатов , ” Психофизиология 28, вып. 3 (1991): 260–73, DOI: 10.1111 / j.1469-8986.1991.tb02192.x.
  
   2 Чтобы выяснить это, она провела простой эксперимент … См. Сара Уиллер, Анджела Бук и Кимберли Костелло, «Психопатические черты и восприятие уязвимости жертвы», « Уголовное правосудие и поведение» 36, вып. 6 (2009): 635–48, DOI: 10.1177 / 0093854809333958. Следует также отметить, что, хотя психопаты могут обладать радаром уязвимости, есть данные, позволяющие предположить, что элементы их собственного языка тела «просачиваются» и отделяют их от нормальных представителей населения. Одно исследование, например, с использованием видеозаписи, показало, что психопатов можно надежно отличить от непсихопатов на основе всего лишь пяти- и десятисекундных последовательностей воздействия. См. Кэтрин А. Фаулер, Скотт О. Лилиенфельд и Кристофер Дж. Патрик, «Выявление психопатии по тонким фрагментам поведения», Психологическая оценка 21, вып. 1 (2009): 68–78, DOI: 10.1037 / a0014938.
  
   3 Сначала она раздала Шкалу самооценки психопатии … См. Делрой Л. Полхус, Крейг С. Нойман и Роберт Д. Хэйр, Шкала самооценки психопатии: версия III (Торонто: Multi-Health Systems, в печати).
  
   4 Более того, когда Бук повторил процедуру … Кимберли Костелло и Анджела Бук, «Психопатия и отбор жертв», плакат, представленный на конференции Общества научного изучения психопатии, Монреаль, Канада, май 2011 года.
  
   5 В 2009 году, вскоре после того, как Анджела Бук опубликовала результаты своего исследования, я решил попробовать их по-своему . Это постоянное исследование, и в настоящее время собираются дополнительные данные для подтверждения этих первоначальных результатов.
  
   6 В 2003 г. Рид Мелой … См. J. Reid Meloy и MJ Meloy, «Автономное возбуждение при наличии психопатии: исследование специалистов в области психического здоровья и уголовного правосудия», Journal of Threat Assessment 2, no. 2 (2002): 21–33, DOI: 10.130015177v02n02-02.
  
   7 Кент Бейли, заслуженный профессор клинической психологии … См. Кент Г. Бейли, «Социопат: мошенник или воинственный ястреб?» Поведенческие и мозговые науки 18, вып. 3 (1995): 542–43, DOI: 10.1017 / S0140525X00039613.
  
   8 Робин Данбар, профессор эволюционной антропологии Оксфордского университета … См. Робин И.М. Данбар, Аманда Кларк и Никола Л. Херст, «Конфликт и сотрудничество между викингами: случайные поведенческие решения», Этология и социобиология 16, вып. 3 (1995): 233–46, DOI: 10.1016 / 0162-3095 (95) 00022-D.
  
   9 Джошуа Грин, психолог, нейробиолог и философ ... Подробнее о работе Джошуа Грина и увлекательном взаимодействии между нейробиологией и принятием моральных решений см. Джошуа Д. Грин, Р. Брайан Соммервилл, Ли Э. Нистром, Джон М. Дарли и Джонатан Д. Коэн, «Исследование фМРТ эмоциональной вовлеченности в моральное суждение», Science 293, no. 5537 (2001): 2105–08, DOI: 10.1126 / science.1062872; Андреа Л. Гленн, Адриан Рейн и Р.А. Шуг, «Нейронные корреляты принятия моральных решений при психопатии», Molecular Psychiatry 14 (январь 2009 г.): 5–6, DOI: 10.1038 / mp.2008.104.
  
  10 Рассмотрим, например, следующую загадку (случай 1)… Проблема тележки была впервые предложена в этой форме Филиппой Фут в «Проблема аборта и доктрина двойного эффекта» в книге « Добродетели и пороки: и другие очерки в Моральная философия (Беркли: Калифорнийский университет Press, 1978).
  
  11 Теперь рассмотрим следующий вариант (случай 2)… См. Джудит Джарвис Томсон, «Убить, дать умереть и проблема с тележкой», Монист 59, вып. 2 (1976): 204–17.
  
  12 Дэниел Бартельс из Колумбийского университета и Дэвид Писарро из Корнельского университета … См. Дэниел М. Бартельс и Дэвид А. Писарро, «Недостаток морали: антисоциальные черты личности предсказывают утилитарные ответы на моральные дилеммы», Cognition 121, no. 1 (2011): 154–61.
  
  13 В 2005 году Белинда Борд и Катарина Фрицон … См. Белинда Дж. Борд и Катарина Фрицон, «Беспорядочные личности на работе», Психология, преступность и право 11, вып. 1 (2005): 17–32, DOI: 10.1080 / 10683160310001634304.
  
  14 Мехмет Махмут и его коллеги из Университета Маккуори … См. Мехмет К. Махмут, Джуди Хоумвуд и Ричард Дж. Стивенсон, «Характеристики непреступников с высокими психопатическими чертами: похожи ли они на психопатов-преступников?» Журнал исследований личности 42, вып. 3 (2008): 679–92.
  
  15 В аналогичном (но менее высокотехнологичном) ключе … Неопубликованное пилотное исследование.
  
  16 Джон Моултон, один из самых успешных венчурных капиталистов Лондона … См. Эмма Джейкобс, «20 вопросов: Джон Моултон», Financial Times , 4 февраля 2010 г., www.ft.com/cms/s/0/32c642f2-11c1-11df- 9d45-00144feab49a.html # axzz1srPuKoUq .
  
  17 Но есть история, которую я однажды слышал … За эту историю я хотел бы поблагодарить Найджела Хенбеста и Хизер Купер.
  
  18 В 1980-х годах исследователь из Гарварда Стэнли Рахман ... Подробнее о работе Рахмана см. Стэнли Дж. Рахман, «Страх и смелость: психологическая перспектива», Social Research 71, no. 1 (2004): 149–76. В этой статье Рахман совершенно ясно дает понять, что специалисты по обезвреживанию бомб не являются психопатами - точка зрения отозвалась и здесь. Скорее, подчеркивается, что уверенность и хладнокровие под давлением - две общие черты психопатов и специалистов по обезвреживанию бомб.
  
  19 Эксперты по взаимоотношениям Нил Джейкобсон и Джон Готтман … наблюдали … См. Нил Джейкобсон и Джон Готтман, « Когда мужчины избивают женщин: новые взгляды на прекращение жестоких отношений» (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1998).
  
  20 В 2009 году Лилианн Мухика-Пароди … См. Лилианн Р. Мухика-Пароди, Гельмут Х. Стрей, Фредерик Блейз, Роберт Савой, Дэвид Кокс, Евгений Ботанов, Денис Толкунов, Денис Рубин и Йохен Вебер, «Химиосенсорные сигналы к определенным эмоциям. Стресс активирует миндалевидное тело у людей », PLoS ONE 4, no. 7 (2009 г.): e6415, DOI: 10.1371 / journal.pone.0006415.
  
  21 Чтобы выяснить это, я запустил вариант исследования Мухика-Пароди … Статья отправлена ​​для публикации. В отношении моего собственного исследования следует отметить, что психопаты не лучше, чем непсихопаты, определяли, какой был пот страха, а какой - пот без страха, на основе запаха. Отличительный запах любого пота возникает из-за бактериального заражения, и протоколы сбора и хранения были разработаны, как и в исследовании Mujica-Parodi, для предотвращения роста бактерий. Разница между психопатами и непсихопатами заключалась в том, что воздействие пота страха оказывало на производительность.
  
  2. Пожалуйста, встанет ли настоящий психопат?
  
   1 Затем, в 1952 году, британский психолог Ганс Айзенк ... Более подробно о вкладе Айзенка в теорию личности см. Hans J. Eysenck и Michael W. Eysenck, Personality and Individual Differences: A Natural Science Approach (New York: Plenum Press, 1985). Для оригинальной статьи, включающей четыре темперамента Гиппократа, см. Hans J. Eysenck, «Краткий вопросник для измерения двух измерений личности», Journal of Applied Psychology 42, no. 1 (1958): 14–17.
  
   2 Двухтактная модель личности Айзенка была положительно анорексичной … См. Гордон У. Олпорт и Генри С. Одберт, «Имена черт : психолексическое исследование», Психологические монографии 47, вып. 1 (1936): i – 171, DOI: 10.1037 / h0093360.
  
   3 Но так было до психолога из Университета Иллинойса Раймонда Кеттелла … См. Раймонд Б. Кеттелл, Описание и измерение личности (Нью-Йорк: Harcourt, Brace, and World, 1946) и Кеттелл, Личность и мотивация: структура и измерение ( Йонкерс-он-Гудзон, Нью-Йорк: World Book Co., 1957).
  
   4 В 1961 году два исследователя ВВС США, Эрнест Тюпс и Раймонд Кристалл … См. Эрнест С. Тюпс и Раймонд Э. Кристал, «Факторы повторяющейся личности, основанные на рейтингах черт», Технический отчет ASD-TR-61-97, Лаборатория персонала, Подразделение авиационных систем, Командование систем ВВС, ВВС США, база ВВС Лэкленд, Техас, май 1961 г. Переиздано в Journal of Personality 60, no. 2 (1992): 225–51, DOI: 10.1111 / j.1467-6494.1992.tb00973.x.
  
   5 Совсем недавно, за последние двадцать лет или около того … См. Пол Т. Коста и Роберт Р. МакКрэй, «Основные черты PEN-системы Айзенка: трех- и пятифакторные решения», Journal of Personality and Social Psychology 69, no. 2 (1995): 308–17.
  
   6 Психологи на самом деле не достигают консенсуса, если они могут ему помочь ... Большая пятерка атомов личности настолько неделима, что их даже наблюдали у разных видов. Исследование 1997 года, проведенное Джеймсом Кингом и Аурелио Фигередо из Университета Аризоны, показало, что личность шимпанзе также соответствует пятифакторной модели, обнаруженной у людей - с одним лишним добавленным для хорошей меры: доминированием, эволюционный артефакт иерархического общества шимпанзе. Сэм Гослинг, который сейчас работает в Техасском университете в Остине, проделал аналогичную работу с гиенами. Гослинг нанял четырех добровольцев, которые с помощью специально разработанных шкал предоставили стандартизированные оценки личности группы Crocuta crocuta (разновидность пятнистой гиены). Гиены были размещены на Полевой станции поведенческих исследований Калифорнийского университета в Беркли. И вот, когда Гослинг просмотрел данные, из электронной таблицы выскочили пять измерений: напористость; Возбудимость; Управляемая человеком доброжелательность; Общительность; и любопытство. Что, если на мгновение забыть о сознательности, довольно хорошо сочетается с оставшимися четырьмя соперниками (невротизм, доброжелательность, экстраверсия и открытость опыту). И Гослинг на этом не остановился. Воодушевленный этими результатами, он применил свой эмоциональный расчет к морскому дну и обнаружил явные различия в общительности ... у осьминогов. Оказывается, некоторые осьминоги предпочитают есть в безопасных убежищах, в то время как другим нравится обедать на свежем воздухе. См. Джеймс Э. Кинг и Аурелио Дж. Фигередо, «Пятифакторная модель плюс доминирование в личности шимпанзе», Journal of Research in Personality 31 (1997): 257–71; Сэмюэл Д. Гослинг, «Измерения личности пятнистых гиен ( Crocuta crocuta )», Журнал сравнительной психологии, 112, вып. 2 (1998): 107–118. Кроме того, для более общего взгляда на личностные черты животного царства в целом см. С.Д. Гослинг и Оливер П. Джон, «Измерения личности у нечеловеческих животных: обзор разных видов», Current Directions in Psychological Science 8, no. 3 (1999): 69–75, DOI: 10.1111 / 1467-8721.00017.
  
   7 Или, как их обычно называют, «Большая пятерка» ... Подробнее о структуре личности и, в частности, о Большой пятерке см. Р. Р. МакКрэй и П. Т. Коста, « Личность в зрелом возрасте» (Нью-Йорк: Guilford Press, 1990). ); Маккрэй и Коста, «Пятифакторная теория личности», в: Лоуренс А. Первин и О. П. Джон (ред.), Справочник по личности: теория и исследования , 2-е изд. (Нью-Йорк: Guilford Press, 1999), 139–53.
  
   8 При этом они обнаружили поразительную связь ... Подробнее о взаимосвязи между личностью и выбором карьеры см. Адриан Фернхэм, Лиам Форд и Кирсти Феррари, «Личность и мотивация работы», « Личность и индивидуальные различия» 26, вып. 6 (1999): 1035–43; А. Фернхэм, Крис Дж. Джексон, Л. Форд и Тим Коттер, «Корреляторы профиля личности Айзенка», Личность и индивидуальные различия 30, вып. 4 (2001): 587–94.
  
   9 Линам и его коллеги из Университета Кентукки … Об исследовании Lynam см. Джошуа Д. Миллер, Дональд Р. Линам, Томас А. Видигер и Карл Лейкфельд, «Расстройства личности как крайние варианты общих личностных измерений: могут ли пять -Факторная модель адекватно отражает психопатию? » Журнал личности 69, вып. 2 (2001): 253–76. Подробнее о взаимосвязи между психопатией и пятифакторной моделью личности см. Т.А. Видигер и Д.Р. Линам, «Психопатия и пятифакторная модель личности» у Теодора Миллона, Эрика Симонсена, Мортена Биркет-Смита и Роджера Д. Дэвис (ред.), Психопатия: антиобщественное, преступное и агрессивное поведение (Нью-Йорк: Guilford Press, 1998): 171–87; и Дж. Д. Миллер и Д. Р. Линам, «Психопатия и пятифакторная модель личности: воспроизведение и расширение», Журнал оценки личности 81, вып. 2 (2003): 168–78. Для анализа взаимосвязи между пятифакторной моделью и другими расстройствами личности, включая психопатию, см. PT Costa и RR McCrae, «Расстройства личности и пятифакторная модель личности», Journal of Personality Disorders 4, no. 4 (1990): 362–71, DOI: 10.1521 / pedi.1990.4.4.362.
  
  10 Фотография президента США? См. Скотт О. Лилиенфельд, Ирвин Д. Уолдман, Кристин Лэндфилд, Эшли Л. Уоттс, Стивен Дж. Рубензер и Томас Р. Фашингбауэр, «Бесстрашное доминирование и президентство США: последствия психопатических черт личности для успешного и неудачного политического лидерства». ” Журнал личности и социальной психологии (Epub, аннотация, опубликована 23 июля 2012 г., DOI: 10.1037 / a0029392).
  
  11 Еще в 2000 году Рубенцер и Фашингбауэр разослали … См. С. Дж. Рубенцер, Т. Р. Фашингбауэр и Дениз С. Онес, «Оценка президентов США с помощью пересмотренного реестра личности NEO», в «Инновации в оценке с помощью пересмотренного реестра личности NEO. ”Изд. Р. Р. МакКрэй и П. Т. Коста, специальный выпуск, Оценка 7, вып. 4 (2000): 403–19, DOI: 10.1177 / 107319110000700408. Подробнее о разработке и структуре личного реестра NEO см .: PT Costa и RR McCrae, Revised NEO Personality Inventory (NEO-PI-R) и Профессиональное руководство по пятифакторному учету NEO (NEO-FFI) (Одесса, Флорида: Ресурсы психологической оценки, 1992); Коста и МакКрэй, «Области и аспекты: иерархическая оценка личности с использованием пересмотренного реестра личности NEO», Journal of Personality Assessment 64, no. 1 (1995): 21–50.
  
  12 DSM классифицирует расстройства личности … Полный перечень составляющих расстройств, составляющих каждый кластер, можно найти на сайте www.wisdomofpsychopaths.com .
  
  13 Поддержка последнего, анти-сепаратистского взгляда … См. Лиза М. Солсман и Эндрю С. Пейдж, «Пятифакторная модель и эмпирическая литература по личностному расстройству: метааналитический обзор», Обзор клинической психологии 23, вып. 8 (2004): 1055–85.
  
  14 Но, что особенно важно, основную часть тяжелой работы выполнила решающая «большая двойка» … Вот результаты Солсмана и Пейджа в графической форме:
  
  00002.jpg
  
  15 Философ Теофраст … Теофраст, Персонажи , пер. Джеймс Диггл, Кембриджские классические тексты и комментарии (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 2005).
  
  16 В 1801 году французский врач по имени Филипп Пинель … См. Филиппа Пинеля, « Медико-философский трактат о душевном отчуждении», второе издание, полностью переработанное и расширенное (1809) , пер. из Traité médico-Philésphique sur l'aliénation mentale, 1809 Гордона Хикиша, Дэвида Хили и Луи К. Чарленда (Оксфорд: Wiley-Blackwell, 2008).
  
  17 Врач Бенджамин Раш, практикующий в Америке в начале 1800-х годов … См. Бенджамин Раш, « Медицинские исследования и наблюдения за болезнями разума» (Нью-Йорк: Нью-Йоркская медицинская академия, 1812; Нью-Йорк: Хафнер, 1962).
  
  18 В его книге «Маска здравомыслия», опубликованной в 1941 году… См. Херви Клекли «Маска рассудка: попытка прояснить некоторые вопросы о так называемой психопатической личности» (Сент-Луис, Миссури: CV Mosby, 1941, 1976). Весь текст можно бесплатно скачать по адресу www.cassiopaea.org/cass/sanity_1.pdf .
  
  19 Эту моральную загадку впервые выдвинула Джудит Джарвис Томсон … См. Джудит Джарвис Томсон, «Проблема тележки», Yale Law Journal 94, no. 6 (1985): 1395–1415.
  
  20 В 1980 году Роберт Хейр (с которым мы познакомились в главе 1) представил Контрольный список психопатии … См. Роберт Д. Хейр, «Шкала исследования для оценки психопатии среди преступных групп», Личность и индивидуальные различия 1, № 2, с. 2 (1980): 111–19, DOI: 10.1016 / 0191-8869 (80) 90028-8.
  
  21 Контрольный список, который в 1991 году был изменен … См. RD Hare, The Hare Psychopathy Checklist Revised: Technical Manual (Toronto: Multi-Health Systems, 1991).
  
  22, но недавняя деятельность ряда клинических психологов … См. RD Hare, The Hare Psychopathy Checklist Revised , 2nd ed. (Торонто: Multi-Health Systems, 2003). Подробный обзор динамической структуры психопатической личности см. В Craig S. Neumann, RD Hare и Joseph P. Newman, «Super-Ordinate Nature of the Psychopathy Checklist Revised», Journal of Personality Disorders 21, no. 2 (2007): 102–17. Также RD Hare и CS Neumann, «The PCL-R Assessment of Psychopathy: Development, Structural Properties, and New Directions», в Christopher J. Patrick (ed.), Handbook of Psychopathy (New York: Guilford Press, 2006), 58 –88.
  
  23 В тюрьмах ASPD является психиатрическим эквивалентом простуды … См. Меган Дж. Резерфорд, Джон С. Каччола и Артур И. Альтерман, «Антисоциальное расстройство личности и психопатия у кокаин-зависимых женщин», Американский журнал психиатрии 156, нет. 6 (1999): 849–56.
  
  24 Кроме того, это 20-процентное меньшинство намного превосходит его вес ... Дополнительные факты и цифры о психопатии, а также чрезвычайно доступное введение в мир психопатов в целом см. В Роберте Д. Харе, Без совести: тревожный мир Психопаты среди нас (Нью-Йорк: Guilford Press, 1993).
  
  25 Исследования, сравнивающие частоту рецидивов среди заключенных с психопатическими и непсихопатическими расстройствами … См. Джеймс Ф. Хемфилл, Р. Д. Хейр и Стивен Вонг, «Психопатия и рецидивизм: обзор», « Юридическая и криминологическая психология» 3, вып. 1 (1998): 139–70, DOI: 10.1111 / j.2044-8333.1998.tb00355.x.
  
  26 Джимми 34 года, и он был приговорен к пожизненному заключению ... Идея двух прототипов, выдуманных историй, подчеркивающих различия между психопатией и антисоциальным расстройством личности, соответственно, заимствована из аналогичного изображения, представленного в Джеймсе Блэре, Дереке Митчелле, и Карина Блэр, Психопат: эмоции и мозг (Malden, MA: Blackwell, 2005), 4–6.
  
  27 Для начала, исследования показывают, что уровни конкордантности … См. Hare, The Hare Psychopathy Checklist Revised (Toronto: Multi-Health Systems, 1991).
  
  28 Недавнее исследование, проведенное Стефани Маллинс-Свитт … См. Стефани М. Маллинс-Свит, Натали Г. Гловер, Карен Дж. Дерефинко, Джошуа М. Миллер и Томас А. Видигер, «Поиски успешного психопата», Журнал исследований личности 44, вып. 4 (2010): 554–58.
  
  29 «Опросник психопатической личности» (сокращенно PPI)… См. Скотт О. Лилиенфельд и Брайан П. Эндрюс, «Разработка и предварительная проверка самооценки психопатических черт личности в некриминальных группах», Journal of Personality Assessment 66, no. . 3 (1996): 488–524.
  
  30 Аутистический спектр, например ... Расстройства аутистического спектра включают аутизм, синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство, синдром Ретта и всеобъемлющее расстройство развития, не указанные иначе. Для получения дополнительной информации об аутизме в целом посетите: www.autism.org.uk/ . Для получения дополнительной информации об идее аутистического спектра посетите сайт www.autism.org.uk/about-autism/autism-and-asperger-syndrome-an-introduction/what-is-autism.aspx .
  
  31 Возможно, менее знакомо, но не менее актуально … Для получения дополнительной информации о шизофрении - симптомах, диагностике, лечении и поддержке - посетите сайт www.schizophrenia.com/ . Для получения дополнительной информации о шизофреническом спектре и возможных лежащих в основе нейронных коррелятах посетите сайт www.schizophrenia.com/sznews/archives/002561.html .
  
  32 В гениальном эксперименте Ньюман продемонстрировал … См. Кристина Д. Хиатт, Уильям А. Шмитт и Джозеф П. Ньюман, «Задачи Струпа выявляют аномальное избирательное внимание среди правонарушителей-психопатов», Neuropsychology 18, no. 1 (2004): 50–59.
  
  33 В отдельном исследовании Ньюман и его коллеги … См. Джозеф П. Ньюман, Джон Дж. Кертин, Джереми Д. Бертч и Ариэль Р. Баскин-Соммерс, «Внимание снижает бесстрашие психопатических преступников», « Биологическая психиатрия», 67, вып. . 1 (2010): 66–70.
  
  3. Carpe Noctem
  
   1 «Два сотрудника службы поддержки полиции не вмешались …» Мэтью Мур, «Офицеры,« не обученные »спасать тонущего мальчика», The Telegraph , 21 сентября 2007 г., www.telegraph.co.uk/news/uknews/1563717/Officers -не-обученный-спасать-утопающего-мальчика.html .
  
   2 Например, в эксперименте, который привел к последним достижениям в социальных сетях … См. Владас Грискявичюс, Ноа Дж. Гольдштейн, Чад Р. Мортенсен, Роберт Б. Чалдини и Дуглас Т. Кенрик, «Идти вместе или идти в одиночку: когда фундаментальные Мотивы способствуют стратегическому (не) соответствию », Журнал личности и социальной психологии, 91, вып. 2 (2006): 281–94, DOI: 10.1037 / 0022-3514.91.2.281.
  
   3 Психолог Ирвинг Дженис … См. Ирвинг Л. Янис и Леон Манн, « Принятие решений: психологический анализ конфликта, выбора и приверженности» (Нью-Йорк: Free Press, 1977).
  
   4 Эндрю Колман, профессор психологии в Университете Лестера … См. Эндрю М. Колман, Эндрю и Дж. Клэр Уилсон, «Антисоциальное расстройство личности: анализ эволюционной теории игр», Правовая и криминологическая психология 2, вып. 1 (1997): 23–34, DOI: 10.1111 / j.2044-8333.1997.tb00330.x.
  
   5 В 2010 году Хидеки Охира, психолог из Университета Нагоя … См. Такахиро Осуми и Хидеки Охира, «Позитивная сторона психопатии: эмоциональная отстраненность в психопатии и рациональное принятие решений в игре ультиматум», Личность и индивидуальные различия 49, вып. 5 (2010): 451–56.
  
   6 «Покорить врага, не сражаясь …» Эта цитата берет свое начало в знаменитом произведении Сунь Цзы по военной стратегии «Искусство войны» . См. «Искусство войны» Сунь Цзы - Специальное издание , пер. и изд. Лайонел Джайлс (1910; представитель Эль-Пасо, Техас: El Paso Norte Press, 2005).
  
   7 Сегодня наблюдается аналогичная динамика у обезьян … Последние новости об альтруистическом поведении у шимпанзе см. Виктория Хорнер, Дж. Девин Картер, Малини Сучак и Франс Б.М. де Ваал, «Спонтанный просоциальный выбор шимпанзе», PNAS 108, no. . 33 (2011): 13847–51, DOI: 10.1073 / pnas.1111088108. У птиц также наблюдается альтруистический бой. Вороны-самцы, например, соревнуются друг с другом за партнера не с помощью агрессии, а, скорее, с помощью «храбрости». То есть вместо того, чтобы в орнитологическом бою бросать клюв на клюв, они бросают вызов друг другу в смертельных играх на превосходство: в данном случае «игра» включает рискованное предприятие по проверке того, мертв ли ​​потенциальный падальщик (опасный альтернативы спать, травмироваться или притворяться). «Демонстрируя, что они обладают смелостью, опытом и быстротой реакции, чтобы справляться с жизненными опасностями, - говорит Франс де Ваал, профессор поведения приматов в Университете Эмори, - случайная смелость врановых животных помогает повысить статус и произвести впечатление на потенциальных партнеров. ” (Цитата из Франса Б.М. де Ваала, Добродушный: Истоки правильного и неправильного у людей и других животных [Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 1996], стр. 134.)
  
   8 «Вместо того, чтобы доминировать, выделяясь из-за того, что они берут …» Цитата из de Waal, Good Natured , 144.
  
   9 «на основе того, как лучше всего восстановить мир» Там же, 129.
  
  10 «группа ищет самого эффективного арбитра …» Там же, 144.
  
  11 В 1979 году в отдаленном месте недалеко от деревни Сен-Сезер на юго-западе Франции … Кристоф П. Е. Золликофер, Марсия С. Понсе де Леон, Бернар Вандермерш и Франсуа Левек, «Доказательства межличностного насилия среди неандертальцев Сен-Сезер», PNAS 99, нет. 9 (2002): 6444–48, DOI: 10.1073 / pnas.082111899.
  
  12 вся цель дилеммы заключенного … Дилемма заключенного была первоначально задумана в корпорации RAND в 1950 году математиками Мерриллом Фладом и Мелвином Дрешером. Позже в том же году игра была впервые сформулирована Альбертом Такером с выплатой тюремного заключения и получила официальное название.
  
  13 Вместо этого экран жизни плотно заселен миллионами и миллионами отдельных пикселей ... В мире «повторяющегося взаимодействия» (например, повседневной жизни) психопатическая стратегия действительно имеет свои недостатки. Такое наблюдение, однако, не принимает во внимание следующие два момента: A. Перемещаясь с места на место, психопат, освобожденный от потребности в близких отношениях, создает свой собственный «виртуальный мир», в котором есть шанс повторные встречи сведены к минимуму. Б. Высочайшая способность психопатов очаровывать и принимать меры психологического камуфляжа, в некоторой степени, против их идентичности как «перебежчика». Он действует, в краткосрочной или среднесрочной перспективе, по крайней мере, как дымовая завеса, позволяя их проступкам оставаться незамеченными. В самом деле, избегание обнаружения также в некоторой степени объясняет более высокую распространенность психопатии в городских условиях - где анонимность, если желательно, гарантирована, - в отличие от сельской местности, где «растворение в толпе» является менее подходящим вариантом. Нижняя линия? У психопатов есть именно тот «набор личности», который способен нарушать или нарушать правила. Если вы собираетесь жульничать в жизненной игре, безжалостность и бесстрашие гарантируют, что вы никогда не выйдете слишком далеко из своей зоны комфорта, в то время как экстравертность и обаяние помогут вам продержаться дольше. И, в том случае, если будут найдены вне, высокая самооценка помогает легче справиться с отказом.
  
  
  
  
  14 В конце 1970-х политолог Роберт Аксельрод … Подробнее о турнире по виртуальной реальности, организованном Робертом Аксельродом, и о принципах теории игр в целом см. Роберт Аксельрод, «Эволюция сотрудничества» (New York: Basic Books, стр. 1984).
  
  15 Такая мерзость уже произошла … См. Роберт Л. Трайверс, «Эволюция взаимного альтруизма», Ежеквартальный обзор биологии 46, вып. 1 (1971): 35–57.
  
  16 Примерно триста лет назад, в Левиафане, Гоббсе … См. Томас Гоббс, Левиафан , части I и II, исправленное издание, ред. А.П. Мартинич и Брайан Баттист (Питерборо, ON: Broadview Press, 2010).
  
  4. Мудрость психопатов.
  
   1 Еще в 2010 году Джонсон … См. Питер К. Джонасон, Норман П. Ли и Эмили А. Тейкер, «Кто такой Джеймс Бонд? Темная триада как агентский социальный стиль », Исследование индивидуальных различий, 8, вып. 2 (2010): 111–20.
  
   2 В исследовании Джонасона приняли участие двести студентов колледжа … См. П. К. Джонасон, Н. П. Ли, Грегори У. Вебстер и Дэвид П. Шмитт, «Темная триада: содействие краткосрочной брачной стратегии у мужчин», European Journal of Personality 23 (2009 г.) ): 5–18, DOI: 10.1002 / per.698.
  
   3 Исследование 2005 года, проведенное совместной группой психологов и нейроэкономистов … См. Баба Шив, Джордж Левенштейн и Антуан Бехара, «Темная сторона эмоций в процессе принятия решений: когда люди со сниженной эмоциональной реакцией принимают более выгодные решения», Cognitive Исследование мозга 23, вып. 1 (2005): 85–92, DOI: 10.1016 / j.cogbrainres.2005.01.006. Нейроэкономика - это междисциплинарная область, в которой основное внимание уделяется психическим процессам, лежащим в основе принятия финансовых решений. Он сочетает в себе методы исследования из нейробиологии, экономики, социальной и когнитивной психологии, а также включает идеи и концепции из теоретической биологии, информатики и математики. Для тех, кто хочет более подробно изучить взаимосвязь между эмоциями и принятием решений, отличным местом для начала является хорошо читаемая книга Антонио Дамасио « Ошибка Декарта: эмоции, разум и человеческий мозг» (New York: Putnam, 1994). Следует также отметить, что результаты эксперимента Шива и др. Не отменяют того факта, что эмоции часто действительно играют полезную роль в принятии финансовых решений и что неконтролируемый риск (как будто в текущем финансовом климате мы нужно напоминание) иногда может привести к катастрофе. Чтобы проиллюстрировать это, в то время как игроки с поврежденным мозгом преуспели в конкретной игре в исследовании, за пределами лаборатории они не преуспели - например, трое из них подали заявление о личном банкротстве. Их неспособность испытывать страх привела к чрезмерному риску в реальном мире, а отсутствие эмоциональных суждений иногда приводило их в тиски людей, которые ими воспользовались. Суть в том, что, хотя эмоции, несомненно, иногда могут мешать принятию рациональных решений, они, тем не менее, играют важную роль в защите наших интересов.
  
   4 Исследование, проведенное экономистом Кэри Фридманом и его коллегами … См. Кэри Фридман, Колин Камерер, Питер Босартс и Антонио Рангель, «Перевозчики MAOA-L лучше принимают оптимальные финансовые решения в условиях риска», Труды Королевского общества B 278, нет. 1714 (2011): 2053–59, DOI: 10.1098 / rspb.2010.2304. Что касается связи между «геном воина» и агрессией, Антонио Рангель, возглавляющий лабораторию, в которой работает Кэри Фридман, призывает к осторожности. «Предыдущие исследования, которые связывали MAOA-L с агрессией или импульсивностью, возможно, следует интерпретировать осторожно», - отмечает он. «Ключевой вопрос заключается в том, были ли эти решения оптимальными в контексте жизни испытуемых». (См Дебора Маккензи, «Люди с Better„Warrior“Гена на рискованные решения,» New Scientist , 9 декабря 2010 года www.newscientist.com/article/dn19830-people-with-warrior-gene-better-at-risky- solutions.html .) В исследовании, опубликованном в 2009 году, например, Доминик Джонсон из Эдинбургского университета обнаружил, что носители MAOA-L действительно были более агрессивными, но только после сильной провокации и без явной импульсивности - a находка, как и у Фридмана, которая, кажется, больше намекает на стратегический личный интерес, чем на неизбирательное самоуничтожение. См. Роуз Макдермотт, Дастин Тингли, Джонатан Кауден, Джованни Фраззетто и Доминик Д.П. Джонсон, «Ген моноаминоксидазы А (МАОА) предсказывает поведенческую агрессию после провокации», PNAS 106, no. 7 (2009): 2118–23, DOI: 10.1073 / pnas.0808376106.
  
   5 «Вопреки предыдущему обсуждению в литературе …» См. Ричард Аллейн, «Ген, который помогает вам принимать рискованные решения», The Telegraph , 8 декабря 2010 г., www.telegraph.co.uk/science/science-news/8186570 /Gene-that-makes-you-good-at-taking-risky-decisions.html .
  
   6 Дополнительную поддержку дает работа, проделанная Бобом Хэром и его коллегами … См.: Пол Бабьяк, Крейг С. Нойман и Роберт Д. Хэйр, «Корпоративная психопатия: разговор с ходу», Поведенческие науки и закон 28, вып. 2 (2010): 174–93, DOI: 10.1002 / bsl.925.
  
   7 «Психопату легко справиться с последствиями быстрых изменений …» Цитата из Алана Дойчмана: «Ваш босс - психопат?» Fast Company , 1 июля 2005 г., www.fastcompany.com/magazine/96/open_boss.html .
  
   8 Я встретился с ним в баре пятизвездочного отеля в Новом Орлеане … См. Кевин Даттон, « Убеждение за долю секунды: древнее искусство и новая наука об изменении ума» (Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt, 2011).
  
   9 Исследования показывают, что один из лучших способов побудить людей рассказать вам о себе … См. Морган Уорти, Альберт Л. Гэри и Гей М. Кан, «Самораскрытие как процесс обмена», Journal of Personality and Social Psychology 13 , нет. 1 (1969): 59–63.
  
  10 Исследования также показывают, что если вы хотите помешать кому-то что-то вспомнить … См. Джона Брауна, «Некоторые тесты теории распада непосредственной памяти», Ежеквартальный журнал экспериментальной психологии 10, вып. 1 (1958): 12–21, DOI: 10.1080 / 17470215808416249; Ллойд Р. Петерсон и Маргарет Дж. Петерсон, «Кратковременное удержание отдельных вербальных элементов», Журнал экспериментальной психологии 58, вып. 3 (1959): 193–98.
  
  11 А в клинической психологии наступает момент практически в каждом терапевтическом вмешательстве ... Подробнее о различных методах терапевтического вмешательства и о работе Стивена Джозефа см. Стивен Джозеф, Теории консультирования и психотерапии: введение в различные подходы. , 2-е исправленное издание (Нью-Йорк: Palgrave Macmillan, 2010).
  
  12 Если при определенных условиях психопатия действительно приносит пользу … См. Эяль Ахарони и Кент А. Кил, «Количественная оценка преступного успеха у психопатических преступников», материалы конференции Общества научного изучения психопатии, Монреаль, Канада, май 2011 г.
  
  13 Хелина Хакканен-Нюхольм, психолог из Хельсинкского университета … См. Хелина Хакканен-Нюхольм и Роберт Д. Харе, «Психопатия, убийства и суды: работа с системой», Уголовное правосудие и поведение 36, вып. 8 (2009): 761–77, DOI: 10.1177 / 0093854809336946.
  
  14 Если оставить в стороне раскаяние, Портер задумался … См. Стивена Портера, Линн тен Бринке, Алишу Бейкер и Брендана Уоллеса: «Могу ли я солгать тебе? «Утечка» в обманчивых выражениях лица связана с психопатией и эмоциональным интеллектом », Личность и индивидуальные различия , 51, вып. 2 (2011): 133–37, DOI: 10.1016 / j.paid.2011.03.031.
  
  15 Карим и его команда в Тюбингенском университете … См. Ахмед А. Карим, Маркус Шнайдер, Мартин Лотце, Ральф Файт, Пауль Саусенг, Кристоф Браун и Нильс Бирбаумер. «Правда о лжи: ингибирование передней префронтальной коры улучшает обманчивое поведение», Cerebral Cortex 20, no. 1 (2010): 205–13, DOI: 10.1093 / cercor / bhp090.
  
  16 и недавний анализ с использованием визуализации тензора диффузии (DTI)… См. Майкл К. Крейг, Марко Катани, Куинтон Дили, Ричард Лэтэм, Эйлин Дейли, Ричард Канаан, Марко Пичьони, Филип К. МакГуайр, Томас Фэйи и Деклан Г.М. Мерфи, « Измененные связи на пути к психопатии », Molecular Psychiatry 14 (2009): 946–53.
  
  17 Рейн сравнил работу психопатов и непсихопатов в простой учебной задаче … См. Анджела Шербо, Адриан Рейн, Мэри О'Брайен, Шерил-Жан Чан, Кэти Ри и Норин Смайли, «Вознаграждайте доминирование и пассивное избегание обучения в подростковом возрасте. Психопаты », Журнал аномальной детской психологии 18, вып. 4 (1990): 451–63, DOI: 10.1007 / BF00917646.
  
  18 Исследователи из Университета Вандербильта проникли немного глубже … См. Джошуа В. Бакгольц, Майкл Т. Тредуэй, Рональд Л. Коуэн, Нил Д. Вудворд, Стивен Д. Беннинг, Руи Ли, М. Сиб Ансари и др., « Гиперчувствительность системы вознаграждения мезолимбического допамина у лиц с психопатическими особенностями », Nature Neuroscience 13, no. 4 (2010): 419–21, DOI: 10.1038 / nn.2510.
  
  19 «Существует давняя традиция исследования психопатии …». Полную цитату и более подробную информацию об исследовании см. «Мозги психопатов, подключенные к поиску вознаграждения, неважно последствия», Science Daily , 14 марта 2010 г., стр. www.sciencedaily.com/releases/2010/03/100314150924.htm .
  
  20 Джефф Хэнкок, профессор вычислительной техники и информатики в Корнелле … См. Джеффри Т. Хэнкок, Майкл Т. Вудворт и Стивен Портер, «Голодный, как волк: анализ словосочетания в языке психопатов», « Юридическая и криминологическая психология» (2011), DOI: 10.1111 / j.2044-8333.2011.02025.x.
  
  21 Фекто и ее коллеги использовали ТМС для стимуляции соматосенсорной коры ... См. Ширли Фекто, Альваро Паскуаль-Леоне и Хьюго Теорет, «Психопатия и система зеркального нейрона: предварительные результаты исследования образца без заключения», Psychiatry Research 160, no. 2 (2008): 137–44.
  
  22 … работа узкоспециализированных и удачно названных структур мозга, называемых зеркальными нейронами … Зеркальные нейроны были впервые обнаружены (у обезьян) в 1992 году итальянской исследовательской группой под руководством Джакомо Риццолатти из Университета Пармы. Проще говоря, это клетки мозга, специально оборудованные для имитации действий и чувств других. См .: Джузеппе Ди Пеллегрино, Лучано Фадига, Леонардо Фогасси, Витторио Галлезе и Джакомо Риццолатти, «Понимание двигательных событий: нейрофизиологическое исследование», Experimental Brain Research 91 (1992): 176–80; Г. Риццолатти, Л. Фадига, В. Галлезе и Л. Фогасси, «Премоторная кора и распознавание двигательных действий», Cognitive Brain Research 3 (1996): 131–41.
  
  23 зевота зараза ... Интересный недавней статье о зевать заразы и сопереживания, Ивану Norscia и Элизабетта PALAGI «зевать Инфекция и Empathy в гомо сапиенса ,» PLoS ONE 6, нет. 12 (2011 г.): e28472, DOI: 10.1371 / journal.pone.0028472.
  
  24 В задаче распознавания эмоций с использованием фМРТ … См. Хизер Л. Гордон, Эбигейл А. Бэрд и Элисон Энд, «Функциональные различия между высокими и низкими показателями психопатии», Биологическая психиатрия 56, вып. 7 (2004): 516–21.
  
  25 Явэй Чэн из Национального университета Ян-Мин … См. Явэй Ченг, Чинг-По Линь, Хо-Лин Лю, Юань-Ю Сю, Кун-Энг Лим, Дейзи Хунг и Джин Десети, «Опыт модулирует восприятие боли. in Others, Current Biology 17, no. 19 (2007): 1708–13, DOI: 10.1016 / j.cub.2007.09.020.
  
  26 Трир … См. Клеменс Киршбаум, Карл-Мартин Пирке и Дирк Х. Хеллхаммер, «Трирский социальный стресс-тест - инструмент для исследования психобиологической реакции на стресс в лабораторных условиях», Нейропсихобиология 28, вып. 1–2 (1993): 76–81.
  
  27 Рэй постулировал перевернутую U-образную функцию … См. John J. Ray и JAB Ray, «Некоторые очевидные преимущества субклинической психопатии», Journal of Social Psychology 117 (1982): 135–42.
  
  28 «И чрезвычайно высокий, и крайне низкий уровень психопатии …» Рэй и Рэй, 1982.
  
  29 Хэйр и Бабяк разработали инструмент под названием Business Scan ... Подробнее о B-Scan см. На сайте www.b-scan.com/index.html (по состоянию на 3 февраля 2012 г.). Для развлекательного и доступного введения в психопатию в корпоративной среде см. Paul Babiak и Robert D. Hare, Snakes in Suits: When Psychopaths Go to Work (Нью-Йорк: HarperBusiness, 2006).
  
  5. Сделай меня психопатом
  
   1 «И на днях я прочитал отчет, в котором говорилось о значительном росте числа банд , состоящих исключительно из женщин …» Чтобы получить представление о том, о чем говорит Хейр, см. Тома Геогегана, BBC News Magazine . 5 мая 2008 г., http://news.bbc.co.uk/1/hi/magazine/7380400.stm . Более академический взгляд на вещи см. В Susan Batchelor, «Girls, Gangs, and Violence: Assessing the Evidence», Probation Journal 56, no. 4 (2009): 399–414, DOI: 10.1177 / 0264550509346501.
  
   2 Гарвардский психолог Стивен Пинкер недавно отметил это … См. Стивен Пинкер, Лучшие ангелы нашей природы: почему насилие уменьшилось (Нью-Йорк: Викинг, 2011).
  
   3 Изучение судебных протоколов ряда европейских стран. . См. Мануэль Эйснер, «Долгосрочные исторические тенденции насильственных преступлений», Crime and Justice 30 (2003): 83–142.
  
   4 Подобные закономерности были задокументированы и в других местах … Майкл Шермер, «Упадок насилия», Scientific American , 7 октября 2011 г., www.scientificamerican.com/article.cfm?id=the-decline-of-violence .
  
   5 То же самое и с войной … Пинкер, Лучшие ангелы нашей природы , 47–56: «Уровни насилия в государственных и негосударственных обществах».
  
   6 «Начало в одиннадцатом или двенадцатом [веке] и взросление в семнадцатом и восемнадцатом …» Цитата из Шермера, «Упадок насилия», 2011. Скептически относитесь к утверждениям о том, что мы живем во все более опасном мире.
  
   7 «С бесконечно более сложными ценными бумагами …» Цитата из Гэри Штрауса: «Как бизнес стал таким грязным?» USA Today (Деньги), 12 июня 2002 г., www.usatoday.com/money/covers/2002-06-12-dirty-business.htm .
  
   8 и в недавнем выпуске журнала Business Ethics … См. Клайв Р. Бодди, «Теория корпоративных психопатов глобального финансового кризиса», Journal of Business Ethics 102, no. 2 (2011): 255–59, DOI: 10.1007 / s10551-011-0810-4. (Прозвище «корпоративный Аттила» впервые было применено к Фреду «Клочку» Гудвину, который, будучи генеральным директором Royal Bank of Scotland в 2001–2009 годах, понес корпоративный убыток в размере 24,1 миллиарда фунтов стерлингов, самый высокий в истории Великобритании.)
  
   9 С другой стороны, однако, есть общество в целом, заявляет Чарльз Элсон ... См. Штраус, «Как бизнес стал таким грязным?»
  
  10 «Мисс. Смарт преодолел это. Выжил. Победила над этим … ». Для освещения этой цитаты в СМИ см. Камиллу Манн,« Элизабет Смарт не сильно пострадала от похищения, заявление адвокатов », CBS News , 19 мая 2011 г., www.cbsnews.com/8301-504083_162 -20064372-504083.html .
  
  11 В недавнем исследовании Центра преступности и правосудия при Королевском колледже в Лондоне … Для углубленного анализа преступности среди молодежи в Великобритании, включая распространенность, мотивацию и факторы риска, см. Дебби Уилсон, Клэр Шарп и Элисон Паттерсон, «Молодежь и преступность: результаты исследования 2005 г. о нарушениях, преступности и правосудии» (Лондон: Министерство внутренних дел, 2005 г.).
  
  12 Если результаты недавнего исследования Сары Конрат … Сара Конрат, Эдвард Х. О'Брайен и Кортни Хсинг, «Изменения диспозиционной эмпатии у студентов американских колледжей с течением времени: метаанализ», Обзор личности и социальной психологии 15 , нет. 2 (2011): 180–98, DOI: 10,1177 / 1088868310377395.
  
  13 Индекс межличностной реактивности … Историю и развитие IRI см. Марк Х. Дэвис, «Многомерный подход к индивидуальным различиям в эмпатии», Каталог избранных документов по психологии JSAS 10, вып. 85 (1980); и М. Х. Дэвис, «Измерение индивидуальных различий в эмпатии: доказательства многомерного подхода», Journal of Personality and Social Psychology 44, no. 1 (1983): 113–26.
  
  14 « Сегодняшние учащиеся колледжей примерно на 40 процентов меньше сочувствуют …» См. «Сегодняшние студенты колледжей чаще лишены сочувствия», US News (Health), 28 мая 2010 г., http://health.usnews.com/health-news / family-health / brain-and-behavior / article / 28.05.2010 / сегодняшние студенты-колледжи-чаще-не-эмпатии .
  
  15 Еще больше тревожит, по мнению Жана Твенге … См. Жан М. Твенге, Сара Конрат, Джошуа Д. Фостер, В. Кейт Кэмпбелл и Брэд Дж. Бушман, «Эго, раздувающееся с течением времени: кросс-темпоральный мета-анализ Опросник нарциссической личности », Journal of Personality, 76, вып. 4 (2008a): 875–901, DOI: 10.1111 / j.1467-6494.2008.00507.x; Твенге и др., «Дальнейшие доказательства роста нарциссизма среди студентов колледжей», Journal of Personality 76 (2008b): 919–27, DOI: 10.1111 / j.1467-6494.2008.00509.x.
  
  16 Многие люди видят нынешнюю группу студентов колледжей … См. US News , «Сегодняшние студенты колледжей, скорее всего, лишены сочувствия».
  
  17 «Люди не так хорошо знакомы с традиционными ценностями …» См. Томас Хардинг, «Армия должна обеспечивать нравственное воспитание солдат, чтобы остановить беспорядки», The Telegraph , 22 февраля 2011 г., www.telegraph.co.uk/news/ 8341030 / Армия-должна-обеспечивать-нравственное-воспитание-войскам-останавливать-outrages.html .
  
  18 Но начало еще более фундаментального ответа может лежать ... См. Николь К. Спир, Джереми Р. Рейнольдс, Хена М. Своллоу и Джеффри М. Закс, «Чтение историй активирует нейронные репрезентации перцептивного и моторного опыта», Психологические науки 20, № 8 (2009): 989–99.
  
  19 Делает нас, как Николас Карр выразился в своем недавнем эссе … «Мечты читателей» Николаса Карра появляются в книге Марка Хэддона (ред.) « Остановите то, что вы делаете, и прочтите это!» (Лондон: Винтаж, 2011), сборник эссе о преобразующей силе чтения.
  
  20 Ртутный виртуальный мир … Кристина Кларк, Джейн Вудли и Фиона Льюис, Дар чтения в 2011 году: доступ детей и молодежи к книгам и отношение к чтению - см. Www.literacytrust.org.uk/assets/0001/1303/ The_Gift_of_Reading_in_2011.pdf .
  
  21 … мы говорили о появлении нейропологии … Прекрасное введение в развивающуюся субдисциплину нейропологии см. Дэвид Иглман, «Мозг на испытании», The Atlantic ., Июль / август 2011 г., www.theatlantic.com/ magazine / print / 2011/07 / the-brain-on-trial / 8520 / .
  
  22 Исследование водораздела было опубликовано в 2002 г.… См. Авшалом Каспи, Джозеф Макклей, Терри Э. Моффитт, Джонатан Милл, Джуди Мартин, Ян В. Крейг, Алан Тейлор и Ричи Поултон, «Роль генотипа в цикле насилия в условиях жестокого обращения». Дети // Наука 297, вып. 5582 (2002): 851–54, DOI: 10.1126 / science.1072290.
  
  23 Значение открытия просочилось в зал суда ... Подробное обсуждение исследования и споров, связанных с «геном воина», см. В Ed Yong, «Dangerous DNA: The Truth About the« Warrior Gene », New Scientist , 12 апреля 2010 г., www.newscientist.com/article/mg20627557.300-dangerous-dna-the-truth-about-the-warrior-gene.html?page=1 .
  
  24 В 2006 году защитник Брэдли Уолдроуп … Подробнее о деле Уолдруп см. «Что делает нас добрыми или злыми?» BBC Horizon, 7 сентября 2011 г., www.youtube.com/watch?v=xmAyxpAFS1s . Чтобы узнать больше о нейронных, генетических и психологических профилях жестоких убийц, послушайте превосходный сериал Барбары Брэдли Хагерти « Внутри криминального мозга» , NPR, 29 июня - 1 июля 2010 г., www.npr.org/series/128248068/inside-the -criminal-brain .
  
  25 Тема нейробиологии возникла в контексте более широкой дискуссии ... Подробнее о развивающейся области культурной нейробиологии см. Joan Y. Chiao and Nalini Ambady, «Культурная нейробиология: анализ универсальности и разнообразия на разных уровнях анализа» в Shinobu Китайма и Дов Коэн, ред., Справочник по культурной психологии (Нью-Йорк: Guilford Press, 2007), 237–54; и Джоан Ю. Чиао, редактор, Культурная неврология: влияние культуры на функцию мозга , прогресс в исследованиях мозга (Нью-Йорк: Elsevier, 2009).
  
  26, новое ответвление основной генетики ... Для ясного и доступного введения в область эпигенетики см. Несса Кэри, Эпигенетическая революция: как современная биология меняет наше понимание генетики, болезней и наследования (Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета, 2012 г.).
  
  27 Хэйр рассказывает мне об исследовании, проведенном в Швеции в 1980-х годах … См. Гуннар Каат, Ларс О. Бюгрен и Сёрен Эдвинссон, «Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, определяемая питанием в период медленного роста родителей, бабушек и дедушек», European Journal of Генетика человека 10, вып. 11 (2002): 682–88, DOI: 10.1038 / sj.ejhg.5200859.
  
  28 «В шестидесятые годы был писатель», Алан Харрингтон … См .: Алан Харрингтон, Психопаты (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1972).
  
  29 «Я рассказывал вам об [этой] статье, которая показывает, что люди с высоким уровнем тестостерона …» См. Роберт А. Джозефс, Майкл Дж. Телч, Дж. Грегори Хиксон, Жаклин Дж. Эванс, Ханджу Ли, Валери С. Кнопик, Джон Э. Макгири, Ахмад Р. Харири и Кристофер Г. Биверс, «Генетическая и гормональная чувствительность к угрозе: тестирование взаимодействия тестостерона генотипа X переносчика серотонина», DOI: 10.1016 / j.psyneuen.2011.09.006.
  
  30 В качестве забавного фона играет «Глаза Гэри Гилмора» от Рекламы … См. «Глаза Гэри Гилмора» / «Скучающие подростки» (19 августа 1977 г .: Anchor Records ANC1043).
  
  31 Транскраниальная магнитная стимуляция (или ТМС) была впервые разработана доктором Энтони Баркером ... О первом исследовании с использованием ТМС см. Энтони Т. Баркер, Реза Джалиноус и Ян Л. Фристон, «Неинвазивная магнитная стимуляция моторной коры головного мозга человека. « Ланцет 325, нет. 8437 (1985): 1106–07, DOI: 10.1016 / S0140-6736 (85) 92413-4.
  
  32 Действительно, Лиана Янг и ее команда из Массачусетского технологического института … См. Лиан Янг, Джоан Альберт Кампродон, Марк Хаузер, Альваро Паскуаль-Леоне и Ребекка Сакс, «Нарушение правого височно-теменного сустава с помощью транскраниальной магнитной стимуляции снижает роль убеждений в моральных суждениях. , ” PNAS 107, no. 15 (2010): 6753–58, DOI: 10.1073 / pnas.0914826107. Представьте, что вы наблюдаете, как работник химического завода наливает сахар в чашку кофе коллеге по работе. Сахар хранится в контейнере с надписью «токсичный». Пока вы смотрите, внезапно открывается трещина во времени, и из нее, в изворотливом клубе дыма, появляется неземной моральный философ в защитном костюме и очках и представляет вам четыре сценария. Эти сценарии включают два независимых измерения пространства возможностей, выровненных ортогонально друг другу. Первый аспект относится к тому , что работник считает , что содержимое контейнера , чтобы быть (сахар или токсичным порошок.) Второе измерение отображается на то , что, в действительности, контейнер действительно ли содержит (сахар или токсичный порошок). Таким образом, мы имеем, по сути, следующую смесь квантовых возможностей, извлеченную из коктейля результата и личной веры (см. Рисунок ниже):
  
  1. Сотрудник считает пудру сахарной. И это действительно сахар. Коллега пьет кофе. И выживает.
  
  2. Сотрудник считает пудру сахарной. Но на самом деле он токсичен. Коллега пьет кофе. И умирает.
  
  3. Сотрудник считает порошок токсичным. Но это сахар. Коллега пьет кофе. И выживает.
  
  4. Сотрудник считает порошок токсичным. И, как вы уже догадались, он действительно токсичен. Коллега пьет кофе. И умирает.
  
  00009.jpg
  
  Принимая во внимание, что, согласно основному принципу уголовного права, «действие не делает человека виновным, если не виноват также разум», - спрашивает философ, насколько допустимо, по шкале от 1 до 7 (1 = полностью запрещено. ; 7 = полностью нормально), оценили бы вы действия сотрудника в каждом из этих четырех сценариев?
  
  В 2010 году Лиан Янг из отдела мозговых и когнитивных наук Массачусетского технологического института и ее коллеги попросили добровольцев вынести именно такие суждения в рамках исследования нейробиологии принятия моральных решений.
  
  Но тут была загвоздка.
  
  Перед вынесением суждения некоторые участники исследования получили транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) в области мозга, которая, как известно, связана с моральной обработкой (правое височно-теменное соединение, или RTPJ). В частности (что отличает его от морального заблуждения, которое Ахмед Карим делал в главе 4 ), моральная обработка при оценке убеждений, взглядов и намерений, лежащих в основе действий третьей стороны.
  
  Повлияет ли эта искусственная стимуляция RTPJ участников на то, как они рассматривают различные сценарии? Янг и ее соавторы задались вопросом. Иными словами, была ли мораль податливой?
  
  Как выяснилось, ответ был положительным.
  
  Когда моральные суждения экспериментальной группы сравнивали с моральными суждениями соответствующей группы, которая получала ТМС в контрольном месте (то есть не в RTPJ), Янг обнаружил закономерность. В сценарии 3 (где предполагается причинение вреда, но результат оказывается положительным) те участники, которые получили TMS в своем RTPJ, оценили действия сотрудника как более допустимые с моральной точки зрения, чем те, кто получил его в другом месте.
  
  Оказывается, моралью действительно можно манипулировать. Вернее, может быть его составляющая. Способность точно приписывать преднамеренность в оценке поведения другого человека может увеличиваться или уменьшаться.
  
  33 В 1993 году в книге, носящей их имя … См. Энди Макнаб, Браво Два Ноль: Ужасная правдивая история патруля спецназа в тылу в Ираке (Лондон: Bantam Press, 1993; Нью-Йорк: Делл, 1994).
  
  34 Шоу называется Extreme Persuasion … Чтобы послушать шоу, зайдите на сайт www.bbc.co.uk/programmes/p006dg3y .
  
  35 И, как и у большинства вещей в полку, для этого есть веская причина ... Подробнее об опыте Энди Макнаба в Специальной воздушной службе, включая устрашающий процесс отбора и методы допроса, см. Энди Макнаб, Немедленное действие: взрывоопасная правдивая история Самая жесткая - и самая секретная - ударная группа в мире (Лондон: Bantam Press, 1995; Нью-Йорк: Dell, 1996).
  
  6. Семь смертельных побед
  
   1 после запуска Великого британского опроса психопатов … Чтобы послушать шоу, зайдите на http://soundcloud.com/profkevindutton/great-british-psychopath .
  
   2 Участники были направлены на мой веб-сайт … См. Майкл Р. Левенсон, Кент А. Кил и Кори М. Фицпатрик, «Оценка психопатических атрибутов у неинституционализированного населения», Журнал личности и социальной психологии 68, вып. 1 (1995): 151–58. Чтобы пройти тест, перейдите на сайт www.kevindutton.co.uk/ .
  
   3 Центр Paddock ... Психопатов, как известно, трудно лечить, и их обаяние и навыки убеждения часто буквально льстят, чтобы обмануть - создается впечатление, что прогресс был достигнут, когда на самом деле психопат притворяется, чтобы реабилитировать (в большинстве случаев ), чтобы получить условно-досрочное освобождение. Однако недавно появившееся новое лечение трудноизлечимых несовершеннолетних правонарушителей с психопатическими наклонностями дало повод для оптимизма. Майкл Колдуэлл, психолог из Центра лечения несовершеннолетних Мендота в Мэдисоне, штат Висконсин, добился многообещающих результатов с помощью интенсивной индивидуальной терапевтической техники, известной как декомпрессия: цель которой состоит в том, чтобы положить конец порочному кругу, в котором наказание за плохое поведение побуждает к более плохому поведению, которое затем, в свою очередь, снова наказывается ... и так далее, и так далее ... Со временем поведение заключенных молодых людей, которых лечил Колдуэлл, постепенно стало более управляемым, в результате чего они впоследствии смогли участвовать в более распространенных реабилитационных услугах. Например, группа из более чем 150 молодых людей, включенных в программу Колдуэлла, имела на 50 процентов меньшую вероятность участия в насильственных преступлениях после лечения, чем сопоставимая группа, прошедшая реабилитацию в обычных исправительных учреждениях для несовершеннолетних. Для получения дополнительной информации о декомпрессии и лечении психопатов в целом см. Michael F. Caldwell, Michael Vitacco и Gregory J. Van Rybroek, «Стоит ли лечить жестоких правонарушителей? Анализ затрат и выгод », Журнал исследований преступности и правонарушений 43, вып. 2 (2006): 148–68, DOI: 10.1177 / 0022427805280053.
  
  
   4 Возьмем, к примеру, Стива Джобса … См.: Джон Арлидж, «Мир в рабстве для айтиранта», Sunday Times News Review, 9 октября 2011 г.
  
   5 Джеймс Риллинг, доцент антропологии в Университете Эмори … См. Джеймс К. Риллинг, Андреа Л. Гленн, Мита Р. Хайрам, Джузеппе Паньони, Дэвид Р. Голдсмит, Хани А. Эльфенбейн и Скотт О. Лилиенфельд, «Нейронные корреляты» социального сотрудничества и отказа от сотрудничества как функции психопатии, Биологическая психиатрия, 61, вып. 11 (2007): 1260–71.
  
   6 Ли Краст и Ричард Киган из Университета Линкольна … См. Краст и Киган, «Психическая стойкость и отношение к риску», Личность и индивидуальные различия 49, вып. 3 (2010): 164–68.
  
   7 Марк Уильямс, профессор клинической психологии … Уильямс и его команда базируются в Оксфордском центре внимательности при Оксфордском университете. Узнайте больше о текущих исследованиях центра, посетив его веб-сайт: http://oxfordmindfulness.org/ . Для тех, кто заинтересован в чтении о внимательности, см. Также Марка Уильямса и Дэнни Пенмана, « Внимательность: практическое руководство по поиску мира в безумном мире» (Лондон: Piatkus, 2011; Нью-Йорк: Rodale Books, 2011).
  
   8 Что именно делает трейдера успешным? В ответ на этот вопрос написаны пачки. Тем, кто хочет сделать вещи легкими и добавить немного фантазии, я настоятельно рекомендую роман Роберта Харриса: Индекс страха (Нью-Йорк: Knopf, 2012).
  
   9 … «воображаемая» потенциальная реальность значительно более неприятна … См. Артур З. Артур, «Стресс как состояние предвосхищающей бдительности», Perceptual and Motor Skills 64, no. 1 (1987): 75–85, DOI: 10.2466 / pms.1987.64.1.75.
  
  7. Сверхъестественность
  
   1 Харрингтон приводит несколько примеров … См. Алан Харрингтон, Психопаты (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1972), стр. 45.
  
   2 «Против чего он [психопат] считает, что ему нужно протестовать …» См. Клекли, Маска здравомыслия (Сент-Луис, Миссури: CV Mosby, 1941, 1976), 391, www.cassiopaea.org/cass/sanity_1. pdf .
  
   3 «[Психопат] - это элита с потенциальной безжалостностью элиты …» См. Норман Мейлер, Белый негр , впервые опубликованный в Dissent (осень 1957 г.), www.learntoquestion.com/resources/database/archives/003327.html .
  
   4 «хотим мы это признать или нет …» См. Harrington, Psychopaths , 233.
  
   5 Святой Павел, каким мы его знаем сейчас ... Подробную биографию святого Павла и глубокое понимание его сложной психологии см. А. Н. Уилсон, Пол: Разум апостола (Нью-Йорк: WW Norton, 1997).
  
   6 «полный провал политической бравады …» См. Л. Майкл Уайт, От Иисуса к христианству: как четыре поколения провидцев и рассказчиков создали Новый Завет и христианскую веру (Сан-Франциско: HarperCollins, 2004), 170.
  
   7 «Если ты сможешь встретиться с Триумфом и Бедствием …» «Если ...» , стихотворение Редьярда Киплинга, из которого взяты эти строки, впервые появилось в его сборнике « Награды и феи» (Лондон: Macmillan, 1910).
  
   8 Дерек Митчелл из Университетского колледжа в Лондоне … См. Дерек Г.В. Митчелл, Ребекку А. Ричелл, Алан Леонард и Джеймс Р. Блэр, Р. «Эмоции за счет познания: психопатические личности превосходят контроль над задачей оперантной реакции», Журнал ненормальной психологии 115, вып. 3 (2006): 559–66.
  
   9 Фактически, эта способность концентрироваться исключительно на выполняемой задаче … Подробнее о концепции потока см. Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока: психология взаимодействия с повседневной жизнью» (Нью-Йорк: Basic Books, 1996).
  
  10 В 2011 году Мартин Класен из Аахенского университета обнаружил, что моменты потока … Мартин Класен, Рене Вебер, Тило Т.Дж. Кирхер, Кристина А. Матиак и Клаус Матьяк, «Нейронные вклады в восприятие потока во время видеоигры», Социально-когнитивный и эмоциональный Неврология 7, вып. 4 (2012): 485–95, DOI: 10.1093 / scan / nsr021.
  
  11 В том же году, когда Класен играл в видеоигры … См. Эльза Эрмер, Джошуа Д. Грин, Прашант К. Ньялаканти и Кент А. Кил, «Аномальные нравственные суждения в психопатии», плакат, представленный Обществу научных исследований Конференция по психопатии, Монреаль, Канада, май 2011 г.
  
  12 Нейробиолог Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина … См. Антуан Лутц, Лоуренс Л. Грейшар, Нэнси Б. Роулингс, Матье Рикар и Ричард Дж. Дэвидсон, «Долгосрочные медитирующие самоиндуцируют высокоамплитудную гамма-синхронизацию во время психического Практика », PNAS 101, вып. 46 (2004): 16369–73, DOI: 10.1073 / pnas.0407401101. Ричард Дэвидсон - директор Лаборатории аффективной неврологии Университета Висконсина. Чтобы узнать больше о его работе, посетите веб-сайт лаборатории: http://psyphz.psych.wisc.edu . См. Также Ричард Дж. Дэвидсон и Шэрон Бегли, Эмоциональная жизнь вашего мозга: как ее уникальные модели влияют на то, как вы думаете, чувствуете и живете - и как вы можете их изменить (Нью-Йорк: Hudson Street Press, 2012).
  
  
  13 «Есть много свидетельств [предполагающих], что лучшие спортсмены и женщины …» Цитата из Стива Коннера, «Психология спорта: как красная точка сделала это для открытого чемпиона», The Independent , 20 июля 2010 г., www.independent.co.uk/sport/general/others/psychology-of-sport-how-a-red-dot-swung-it-for-open-champion-2030349.html .
  
  14 «Ум намеренно удерживается на уровне простого внимания …» См. Биккху Бодхи, «Правильная осознанность (Самма Сати)», глава 6 книги «Благородный восьмеричный путь: путь к концу страдания» (Оналаска, Вашингтон: BPS Pariyatti) Издательство, 2000).
  
  15 Согласно Махасатипаттхана сутте … См. Махасатипаттхана сутта: Великая беседа об установлении осознания (Onalaska, WA: Vipassana Research Publications, 1996).
  
  16 «Первый компонент [внимательности] включает саморегуляцию внимания …» См. Скотт Р. Бишоп, Марк Лау, Шона Шапиро, Линда Карлсон, Николь Д. Андерсон, Джеймс Кармоди, Зиндель В. Сигал и др., «Внимательность: предлагаемое рабочее определение», Клиническая психология: наука и практика, 11, вып. 3 (2004): 230–41, DOI: 10.1093 / clipsy.bph077.
  
  17 «В сознании новичка есть много возможностей …» См. Сюнрю Судзуки, « Разум дзэн», «Разум новичка: интегрированные беседы о дзен-медитации и практике» , Труди Диксон и Ричард Бейкер, ред. (Нью-Йорк и Токио: Weatherhill, 1970).
  
  18 Психопаты, похоже, далеки от черствости и бесчувственности … Мехмет Махмут и Луиза Кридланд, плакат «Изучение взаимосвязи между психопатией и вспомогательным поведением», представленный на конференции Общества научного изучения психопатии, Монреаль, Канада, май 2011 года.
  
  19 «Это удовольствие, которое таится в проявлении каждой из ваших добродетелей …» См. У. Сомерсет Моэм, « О человеческом рабстве» (Лондон: Джордж Х. Доран и компания, 1915).
  
  20 Например, Диана Фалькенбах и Мария Цукалас … Фалькенбах и Цукалас, «Можно ли наблюдать адаптивные психопатические черты в популяциях героев?» Плакат представлен на конференции Общества научного изучения психопатии. Монреаль, Канада, май 2011 г.
  
  21 Филип Зимбардо, основатель проекта «Героическое воображение» … Чтобы узнать больше о проекте «Героическое воображение», посетите его веб-сайт http://heroicimagination.org/ .
  
  22 В 1971 году в ходе эксперимента, который уже давно начался … Филип Г. Зимбардо, «Сила и патология тюремного заключения», слушания в Подкомитете № 3 Комитета по судебной власти Палаты представителей Девяносто второго Конгресса, Первая сессия по исправительным учреждениям, часть II, Тюрьмы, тюремная реформа и права заключенных: Калифорния, Протоколы Конгресса , серийный № 15, 25 октября 1971 г. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, 1971, www.prisonexp.org/pdf/ congress.pdf .
  
  Включено 23 рационализации … См. Ирвинг Л. Дженис, Групповое мышление: психологическое исследование политических решений и фиаско , 2-е изд. (Бостон: Houghton Mifflin, 1982).
  
  24 Такая позиция лучше выровнялась бы … См. Тимоти А. Джадж, Бет А. Ливингстон и Чарлис Херст, «Действительно ли приятные парни - и девушки - финишируют последними? Совместное влияние секса и согласия на доход », Журнал личности и социальной психологии 102, вып. 2 (2012): 390–407, DOI: 10.1037 / a0026021.
  
  25 Исследования показали, что когда психопатам показывают тревожные образы … См. Ума Вайдьянатан, Джейсон Р. Холл, Кристофер Дж. Патрик и Эдвард М. Бернат, «Разъяснение роли дефицита защитной реактивности в психопатии и антисоциальной личности с использованием методологии рефлексов испуга», » Журнал патопсихологии 120, нет. 1 (2011): 253–58, DOI: 10.1037 / a0021224.
  
  26 Но ни один из этих двух сценариев не подходил под профиль этого парня … Для тех, кто хочет узнать больше о науке о профилировании преступников, см. Брент Терви, « Криминальное профилирование: введение в анализ поведенческих доказательств» (Сан-Диего: Academic Press, 1999); Дэвид В. Кентер и Лоуренс Дж. Элисон, редакторы, «Раскрытие преступлений и психология преступности» (Брукфилд, VT: Ashgate Publishing, 1997).
  
  27 «Но что касается другой категории серийных убийц, тех, кого мы называем серийными убийцами-садистами … » См. Андреас Мокрос, Майкл Остерхейдер, Стивен Дж. Хакер и Йоахим Нитшке, «Психопатия и сексуальный садизм», Закон и человеческое поведение 35, вып. 3 (2011): 188–99.
  
  Типология Келлехера для серийных убийц мужского пола разделяет таких людей на четыре отдельные категории: провидцы, миссионеры, гедонисты и искатели власти. Провидцы реагируют на экстрасенсорные сообщения, божественное общение и / или влиятельные альтер-эго, приказывающие им убивать. Миссионеры считают своим долгом «очистить» общество, обычно охотясь на проституток или других выборочно обозначенных целей меньшинств, таких как гомосексуалы, или определенные этнические или религиозные группы. Гедонисты - наиболее распространенный тип серийных убийц мужского пола - в основном ориентированы на удовольствия и часто получают кайф от убийства. Их можно подразделить на три различных типа: убийцы похоти (которые убивают ради сексуального удовлетворения), убийцы острых ощущений (убивающие исключительно ради удовольствия от охоты и убийства своей добычи) и убийцы для комфорта (убивающие ради материальной выгоды). Наконец, искатели власти убивают, чтобы контролировать своих жертв. Многие такие убийцы подвергают своих жертв сексуальному насилию, но отличаются от убийц похоти тем, что изнасилование используется как средство господства, а не как сексуальное удовлетворение.
  
  Типология Келлехера для женщин-серийных убийц включает пять различных типов: черные вдовы, ангелы смерти, сексуальные хищники, убийцы из мести и убийцы на прибыль. Черные вдовы убивают членов семьи, друзей и всех, с кем они установили близкие личные отношения, главной целью которых является внимание и сочувствие. Ангелы Смерти работают в больницах и домах престарелых и воодушевлены собственной властью над жизнью и смертью, часто доводя жертв до грани смерти, а затем чудесным образом «исцеляя» их. Этот тип убийцы обычно диагностируется с синдромом Мюнхгаузена по доверенности.
  
  Мотивы сексуальных хищников, убийц из мести и убийц прибыли, соответственно, довольно очевидны - хотя следует отметить, что сексуальные хищники чрезвычайно редки (Эйлин Уорнос, возможно, является практически единственным примером серийного убийцы женского пола, подходящего для этого. описание). Напротив, убийцы на прибыль представляют собой наиболее распространенный тип серийных убийц женского пола, причем почти три четверти таких женщин попадают в эту категорию.
  
  Для тех, кто желает узнать больше о серийных убийцах, как мужского, так и женского пола, см. Майкл Д. Келлехер и К.Л. Келлехер, Самое редкое убийство: Серийный убийца женского пола (Вестпорт, Коннектикут: Praeger, 1998); и Майкл Ньютон, Энциклопедия серийных убийц , 2-е изд. (Нью-Йорк: Checkmark Books, 2006).
  
  28 «Я считаю, что ответ - нет …» См. Хайнц Виммер и Йозеф Пернер, «Убеждения о убеждениях: репрезентация и сдерживающая функция ложных убеждений в понимании маленькими детьми обмана», Cognition 13, no. 1 (1983): 103–28, DOI: 10.1016 / 0010-0277 (83) 90004-5.
  
  29 Бисли рассказывает мне об исследовании, проведенном Альфредом Хейлбруном … См. Альфред Б. Хейлбрун, «Когнитивные модели преступного насилия, основанные на уровне интеллекта и психопатии», Journal of Consulting and Clinical Psychology 50, no. 4 (1982): 546–57.
  
  30 Пол Экман из Калифорнийского университета в Беркли … Работа Пола Экмана и Роберта Левенсона описана в книге Дэниела Гоулмана «Далай-лама» (предисловие), « Разрушительные эмоции: как мы можем их преодолеть?» Научный диалог с Далай-ламой (Нью-Йорк: Bantam Books, 2003). Общие сведения см. Также Пол Экман, Ричард Дж. Дэвидсон, Матье Рикар и Б. Алан Уоллес, «Буддийские и психологические перспективы эмоций и благополучия», Current Directions in Psychological Science 14, no. 2 (2005): 59–63, DOI: 10.1111 / j.0963-7214.2005.00335.x.
  
  31 Сабрина Деметриофф, Университет Британской Колумбии … Данные пока не опубликованы.
  
  32 Крис Патрик из Университета штата Флорида сравнил реакции психопатов и непсихопатов … См. Кристофер Дж. Патрик, Маргарет М. Брэдли и Питер Дж. Ланг, «Эмоции у криминального психопата: модуляция рефлекса испуга», Журнал аномальной психологии 102, нет. 1 (1993): 82–92.
  
  33 «Величайшая ценность», - писал буддийский учитель XI века Атиша … Доступное руководство по сочинениям и философии Атиши см. В «Геше Сонам ​​Ринчен», «Светильник Атиши для пути к просветлению» , изд. и пер. Рут Сонам ​​(Итака, Нью-Йорк: Публикации Снежного Льва, 1997).
  
  34 Последние оценки преступности ФБР … См. Блейк Моррисон, «Вдоль шоссе, признаки серийных убийств», USA Today , 5 октября 2010 г., www.usatoday.com/news/nation/2010-10-05-1Ahighwaykiller05_CV_N.htm .
  
  35 Это стихотворение о мотыльках … См. «Дон Маркиз», «Урок мотылька» в книге «Аннотированный Archy and Mehitabel» , изд. Майкл Симс (Нью-Йорк: Пингвин, 2006).
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  С психологической точки зрения писатели бывают самых разных форм и размеров. Для меня написать книгу, которая заставляет людей смеяться, было бы относительно легко. Написание книги, которая заставляет людей смеяться и думать - как я делал раньше с « Убеждением на долю секунды» (по крайней мере, так мне говорят те, кто меня любит) - немного сложнее. Написать книгу, которая заставит людей задуматься, ну … это совсем не легко.
  
  Мудрость психопатов, возможно, попадает в эту третью категорию (хотя, если временами мне удавалось вызвать улыбку, давайте не будем ссориться). Психопаты, несомненно, очаровательны. Но простая и неприукрашенная правда состоит в том, что в них нет ничего даже отдаленно смешного. Они могут быть опасными, разрушительными и смертоносными, и любой серьезный писатель обязан обращаться с ними на печатной странице так же разумно, как если бы они столкнулись с ними в реальной жизни.
  
  Такая скрупулезная редакционная гигиена еще более важна в условиях экзистенциальной благосклонности: когда кто-то продвигает идею о том, что мозг психопата не является целиком ледниковым, негостеприимным миром, видимым, как это часто бывает, на удаленной неврологической орбите. внутри кишащего синаптическим небом, но вместо этого предлагает - вопреки распространенному мнению - психологическое убежище для нормальных, обычных людей в течение их повседневной жизни (по крайней мере, то есть в его более мягких и умеренных регионах). Доказательства должны быть представлены в герметично закрытых научных аргументах, эмпирически стерилизованных, чтобы искоренить даже самые бесконечно малые микробы гипербол и наваждений, а также выводы, сделанные в строго контролируемых и надежных условиях.
  
  Однако на бумаге психопаты столь же соблазнительны, как и лицом к лицу, и моя жена уверяет меня, что я не избежал их коварных психологических тисков невредимым. Естественно, у нее есть план. Для того, чтобы восстановить равновесие и сделать все это до нее, моя следующая книга, она настаивает на том , должна быть трактатом о любви и сострадании-два признака , что в моем продуманном мнении целиком переоценивать и неоценимо лишнее (толстый шанс этой книги когда - либо получение письменного , тогда). На этой ноте, Элейн, я просто хочу сказать: черт возьми, спасибо, дорогая. Очень скоро вы получите известие от моего адвоката.
  
  Билли Уайлдер однажды сказал, что агенты подобны автомобильным шинам: чтобы хоть куда-нибудь добраться, вам нужно как минимум четыре из них, и их нужно менять каждые пять тысяч миль. Лично я не могу с достаточным энтузиазмом разделять достоинства одноколесного велосипеда, в частности, разновидности Патрика Уолша. С помощью моего специализированного набора для ремонта проколов, Jake Smith-Bosanquet, я катался на Патрике уже несколько лет и наслаждался каждой минутой в седле. Бог знает, куда нас приведет следующее приключение.
  
  Другие люди, без чьей помощи эта книга никогда бы не увидела темноту ночи (и которые должным образом откашлялись от платы за включение): Денис Александер, Пол Бабяк, Алиша Бейкер, Хелен Бердсли, Джеймс Бисли III, Питер Беннетт, Джеймс Блэр. , Майкл Брукс, Алекс Кристофи, Дэвид Кларк, Клэр Конвилл, Ник Купер, Шон Каннингем, Кэти Дейнман, Рэй Дэвис, Роджер Дибл, Мариетт ДиКристина, Лиам Долан, Дженнифер Дюфтон, Робин Данбар, Эльза Эрмер, Питер Фенвик, Саймон Фордхэм, Марк Фаулер, Сьюзан Голдфарб, Грэм Гудканд, Энни Готтлиб, Кэти Гроссман, Роберт Хейр, Амелия Харвелл, Джон Хорган, Глин Хамфрис, Хью Джонс, Терри Джонс, Стивен Джозеф, Ларри Кейн, Дебора Кент, Ник Кент, Пол Кейтон, Кент Кил, Дженнифер Лау, Скотт Лилиенфельд, Ховард Маркс, Том Машлер, Матиас Матушик, Энди Макнаб, Александра МакНиколл, Драммонд Мойр, Хелен Моррисон, Джозеф Ньюман, Ричард Ньюман, Джоника Ньюби, Стивен Пинкер, Стивен Портер, Кэролайн Претти, Филип Пуллман, Мартин Редферн , Chr истофер Ричардс, Энн Ричи, Рубен Ричи, Джо Розман, Джон Роджерс, Хосе Ромеро-Урселай, Тим Рострон, Дебби Шиссер, Хенна Сильвеннойнен, Жанетт Слингер, Найджел Стрэттон, Кристин Темпл, Линн тен Бринке, Джон Тимпейн, Лиза Таффин, Эсси Видинг , Дама Марджори Уоллес, Фрейзер Уоттс, Пит Уилкинс, Марк Уильямс, Робин Уильямс, Андреа Верле, Филип Зимбардо и Константина Зугку. (Примечание: несмотря на сомнительную важность в любом случае, Ян Коллинз не счел нужным сократить требуемую выплату, и, таким образом, он останется заметным из-за своего отсутствия.)
  
  Особая благодарность также моим редакторам в William Heinemann, Тому Эйвери и Джейсону Артуру, а также не менее привередливым Аманде Мун и Карен Мэн из Farrar, Straus и Giroux.
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ОБ АВТОРЕ
  
  Доктор Кевин Даттон - психолог-исследователь Исследовательского центра эволюции и гуманитарных наук Каллева Колледжа Магдалины Оксфордского университета. Он является членом Королевского медицинского общества и Общества научных исследований психопатии. Даттон является автором книги « Убеждение на долю секунды» . Его статьи и исследования были представлены в журналах Scientific American Mind, New Scientist, The Guardian, Psychology Today и USA Today . Он живет в Оксфорде, Англия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"