Римингтон Стелла : другие произведения.

Настоящая Опасность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Стелла Римингтон
  НАСТОЯЩАЯ ОПАСНОСТЬ
  
  1
  Эйдан Мерфи проснулся от громкого стука в дверь. Он лежал неподвижно, пытаясь решить, было ли у него похмелье или он просто устал. Раздался еще один, более громкий стук. Он перевернулся и посмотрел на радиочасы. 10:31 . Почему его мать не открыла дверь? Стук превратился в грохот, и кто-то выкрикивал его имя.
  Он вылез из постели, подобрал с пола футболку и трусы и медленно спустился вниз. Двое мужчин были снаружи. Старшим был Мэлоун. Другого он не знал. Крупный, с темной щетиной и смуглой кожей он выглядел испанцем.
  — Босс хочет вас видеть, — решительно сказал Малоун.
  'Что теперь?' Эйдан смутился. Он должен был быть на работе в три — нельзя ли было подождать до тех пор?
  — Ага, сейчас, — прорычал Малоун. Темноволосый ничего не сказал.
  Эйдан пожал плечами. — Я оденусь, — сказал он и вернулся наверх в свою спальню. Второй мужчина остался у открытой двери, а Малоун стоял у подножия лестницы, расположившись так, чтобы он мог следить за дверью в спальню Эйдана.
  О чем это тогда? — задумался Эйдан, увидев в зеркале свою тощую грудь. Он почувствовал вспышку тревоги. Сохраняй спокойствие, сказал он себе; ты не сделал ничего плохого.
  Он накинул рубашку, свежую из ящика стола, аккуратно выглаженную матерью. Жить дома было выгодно, даже когда тебе было двадцать три года. Он закончил одеваться, провел расческой по волосам, затем схватил куртку и спустился вниз.
  Он последовал за незнакомцем к красной «воксхолл-вектре» с гоночными шинами, припаркованной перед домом. Ему не нравилось, как Малоун шел рядом с ним. Это слишком напомнило ему о том времени, когда в детстве он был арестован полицией за кражу в магазине. Двое мужчин сели на передние сиденья, Мэлоун за рулем. Эйдан расслабился – если бы он попал в беду, один из них сел бы с ним сзади.
  Малоун резко тронулся с места, и они помчались по монотонной террасе домов из красного кирпича, направляясь к центру города. Ни один из мужчин не произнес ни слова, и, чтобы нарушить молчание, Эйдан спросил: «Вы видели «Селтик» на коробке?» Малоун покачал головой, а другой мужчина даже этого не сделал. К черту их, подумал Эйдан и молча откинулся на спинку кресла, скрестив руки на груди, и посмотрел в окно.
  Они свернули на Дивис-стрит, мимо квартир, где погиб его отец, расстрелянный на лестничной площадке британскими солдатами. Он был снайпером ИРА и погиб, выполняя свою работу. Эйдан хотел последовать за своим отцом на Прово, чтобы отомстить за его смерть, убив британских солдат, но сейчас они заключили перемирие, поэтому вместо этого он нашел Братство. Или они нашли его.
  Его рекомендовал Дермот О'Рейли — старый Дермот, интернированный в Лабиринте вместе с отцом Эйдана; Дермота, которого дважды судили по обвинению в хранении оружия, но каким-то образом удалось избежать еще одного тюремного срока. Его националистическая репутация не подвергалась сомнению , и когда он сказал, что «Братство» не то, чем его называют, подмигнув Эйдану, Эйдан сразу понял, что он имеет в виду.
  Братство претендовало на роль «политического консультанта», что Эйдан воспринял как код для ведения борьбы. У него был достаточно хороший фальшивый фасад, с шикарными новыми офисами в центре города и американцем ирландского происхождения, называвшим себя Пигготтом, странным человеком, у которого было больше ученых степеней, чем вы могли бы поколебать палку.
  Вскоре Эйдан узнал, что прибыльный бизнес Братства не имеет ничего общего с консультациями, а связан со всем, что связано с поставками: наркотиков, оружия и даже женщин. Как бы он ни старался золотить его, его собственная работа была курьером: он доставлял посылки в пабы, рестораны, букмекерские конторы, а иногда и в частные дома. Из обрывков, которые он слышал от других членов Братства, Эйдан знал, что он вез с собой кокаин, экстази, метамфетамин, кристаллический метамфетамин и иногда пистолет, а на обратном пути много наличных в больших, запечатанных, мягких книгах. сумки, в которые он никогда-никогда не заглядывал.
  Поначалу его это не беспокоило, поскольку О'Рейли заверил его, что эти коммерческие сделки финансируют другой бизнес - ведение войны против врагов Ирландии. Но Эйдан так и не приблизился к настоящему делу, и он знал, что его отец, который, как и все хорошие бойцы ИРА, страстно не одобрял наркотики, содрал бы с него кожу заживо, если бы он знал, чем занимается Эйдан. Должно быть, это здорово, что у меня есть причина умереть.
  Они подъехали к обычному повороту к конторе на Касл-стрит, но Малоун поехал прямо. 'Что происходит?' — спросил Эйдан, не в силах скрыть страх в голосе.
  — Расслабься, малыш, — сказал Малоун, глянув в зеркало заднего вида. «У нас есть немного драйва. Расслабьтесь и наслаждайтесь этим. Говорят, скоро выглянет солнце.
  Какая-то надежда. Пока они ехали на юг по дороге с двусторонним движением, все оставалось серым и мрачным. Куда они шли? Эйдан решил не спрашивать — он был почти уверен, что Мэлоун просто скажет ему «подожди и посмотри», — а потом он вспомнил, как двое его коллег упомянули, что у Пигготта есть дом на побережье в графстве Даун. Один был там, чтобы забрать партию «вещей». Это было странное место для республиканского активиста, если он им был, потому что это была протестантская страна; но, возможно, выбран только из-за этого. Это было бы последнее место, где сотрудники службы безопасности ожидали бы найти его.
  Эйдан не испугался. Почему он должен быть? Он не сделал ничего плохого. Помогая с распределением товаров, он не нес никакой ответственности, кроме как выполнять заказы. Что он и делал добросовестно и без жалоб. Ну, почти. Это правда, что он ясно дал понять некоторым своим друзьям и коллегам, что ему не нравится Братство. Он сказал им, что все это делалось ради денег и, насколько он мог видеть, никаких действий. Но он был осторожен с тем, кому жаловаться, всего лишь к нескольким близким друзьям в задней комнате паба Пэдди О'Брайена. Дермот О'Райли иногда бывал там, но ему можно было доверять. О'Рейли тоже не мог поверить, что война закончилась. Нет, сказал себе Эйдан, даже если бы он открыл рот, он разговаривал с друзьями, которые думали так же, как и он.
  Внезапно вдалеке он увидел Ирландское море, выходы скал и щели песчаного пляжа, горы Морн в милях справа от них, тяжелые и темные. Они проехали несколько миль вдоль побережья, через серую каменную деревню у широкой бухты, с ее длинной улицей, почти безлюдной, с закрытой на зиму лачугой-мороженщиком.
  В конце поселка машина замедлила ход и резко свернула на узкую тропинку, огибающую залив. Отлив закончился, обнажив обширные просторы песчаных дюн, испещренные травой маррам, мокрый песок блестел в сером свете. Они пересекли узкий мост и подошли к закрытым воротам с пятью решетками. Мэлоун нажал кнопку на электронном устройстве, которое держал в руке, и ворота со скрипом отворились, позволив им пройти прямо перед небольшим викторианским домом с высокими остроконечными крышами, воротами к поместью, которое тянулось вверх по пологому склону земли. вдали от моря. Мимо дома дорога превратилась в колею, и Малоун медленно ехал, не сводя глаз с зеркала заднего вида. Инстинктивно Эйдан оглянулся. Никто не следовал.
  Через четверть мили, через еще одни ворота и небольшую рощу, тропа кончалась перед большим каменным домом. Машина остановилась с внезапным хрустом шин о гравий. Малоун направился к входной двери. Пожилая женщина в фартуке, повязанном вокруг талии, впустила их, опустив голову и отведя глаза, пока они шли в большой зал.
  Мэлоун сказал: «Подожди здесь», и Эйдан встал с испанцем, а Малоун прошел в дверной проем сбоку. Вернувшись через минуту, он указал на заднюю часть дома.
  — Пошли, — сказал он, ведя их по коридору, через большую кухню с массивной Агой в одном конце. В коротком коридоре за кухней он щелкнул выключателем, и они последовали за ним вниз по крутой лестнице.
  Они находились в подвале, сырой пустой комнате с голыми кирпичными стенами и грубым бетонным полом. Было темно, почти как в подземелье, и Эйдан снова почувствовал тревогу. К одной стене был прикреплен металлический шкаф, который Мэлоун открыл ключом. Он нажал выключатель, и тотчас же с пронзительным жужжанием дальняя стена подвала медленно отодвинулась в сторону, открывая за собой комнату.
  Эта комната была обставлена удобно, почти роскошно. Пол был покрыт сизалевым ковром, поверх которого лежало несколько маленьких восточных ковров, а в дальнем конце стоял стол партнера из красного дерева с настольной лампой с зеленым абажуром в углу. От потолка до пола в книжных шкафах стояли старые тома в кожаных переплетах, а на других стенах висели пейзажи.
  Комната могла быть кабинетом богатого книжного человека, но если это так, подумал Эйдан, зачем прилагать такие усилия, чтобы скрыть ее существование?
  — Садитесь, — сказал Малоун, указывая на деревянный стул, стоявший напротив стола партнера. Он звучал напряженно.
  Когда Эйдан сел, он услышал шаги на лестнице из кухни, а затем по твердому полу подвала позади него. Кто-то вошел в комнату, и Эйдан увидел, как высокая худощавая фигура Шеймуса Пигготта обходит стол и садится в кожаное кресло позади него.
  — Здравствуйте, мистер Пиггот, — сказал Эйдан, выдавливая слабую улыбку. Он разговаривал с этим человеком только один раз, когда его впервые взяло на себя Братство, но видел его несколько раз, когда тот был в белфастском офисе по делам — чтобы забрать то, что ему велели позвонить. «материалы» или вернуть мягкие конверты с наличными.
  Пигготт, в очках без оправы и с коротко остриженными волосами, был похож на профессора, и Эйдан знал, что ему суждено стать умником, блестящим ученым, аэрокосмическим инженером, который в молодости, еще в Штатах, проектировал ручные ракеты, который ИРА использовала, чтобы попытаться сбить вертолеты британской армии. Но они сказали, что он был странным, слишком умным, чтобы быть нормальным, и то, как он смотрел сейчас — холодно, почти аналитически, с видом полной отстраненности — заставило Эйдана понять, почему.
  — Ты доволен своей работой, Эйдан? — сказал он мягким и почти бесцветным голосом.
  О чем это было? Эйдан не верил, что Пигготт заинтересован в удовлетворении своей работой. Но тем не менее энергично кивнул. 'Да. Я, мистер Пигготт.
  Пиггот продолжал смотреть на него, и на мгновение Эйдан задумался, был ли услышан его ответ. Затем Пигготт сказал: «Поскольку как генеральный директор этой организации я должен чувствовать, что мои сотрудники полностью готовы к работе».
  — Я на борту, мистер Пиггот. Со мной очень хорошо обращаются». Эйдан испугался, и во рту у него пересохло.
  Пиггот кивнул. — Я так и думал. И все же слышали, как вы жалуетесь.
  'Мне?' — спросил Эйдан. О господи, подумал он, вспоминая свою неосмотрительность в ресторане Пэдди О'Брайена. Кто на земле мог купить его?
  — Я не буду тратить на тебя много времени, Эйдан. Вы — очень маленькая часть моей операции, но даже от вас я требую полной беспрекословной лояльности, а я ее не получил. Вы жаловались, — повторил он. Пиггот наклонился вперед в своем кресле и бросил карандаш на стол. 'Почему?'
  Что почему? Эйдан почти спросил, хотя прекрасно знал. И вместо того, чтобы попытаться объяснить или опровергнуть это, он поймал себя на том, что говорит: «Простите, мистер Пигготт».
  — Извините, — сказал Пиготт, сжав губы и кивнув головой. В этом проявлении понимания было что-то, чему Эйдан не доверял. «Извините, это хорошее место для начала», — мягко добавил Пигготт, и его голос стал холодным. — Но на этом все не заканчивается. И впервые он отвел взгляд от Эйдана и резко кивнул двум другим мужчинам.
  Когда Эйдан повернул голову к испанцу рядом с ним, он почувствовал, как рука Мэлоуна внезапно сжала его руку. — Не… — начал было он возражать, но теперь его другую руку тоже схватили. Темноволосый человек хмыкнул, нависая над ним.
  'Что?' — спросил Эйдан, не в силах сдержать страх в своем голосе.
  — Дай ему руку, — сказал Малоун.
  И когда Эйдан поднял левую руку с подлокотника кресла, он обнаружил, что испанец сжимает ее. Казалось, его пальцы были в тисках, которые начали проворачиваться. Когда давление возросло, Эйдан задохнулся. 'Останавливаться-'
  Но хватка все усиливалась. Эйдан попытался вырвать руку, но не смог. Когда давление на его пальцы усилилось, Эйдан вскрикнул, а затем почувствовал и услышал, как хрустнул его безымянный палец, когда одна из костей сломалась.
  Мучительная боль наполнила его руку. Наконец испанец отпустил его, и рука, как тряпка, шлепнулась на подлокотник кресла.
  Слезы навернулись на глаза Эйдана, и он едва мог дышать. Он посмотрел на свои пальцы, красные и сжатые от силы хватки испанца. Он попытался переместить их одну за другой. Его третий палец не двигался.
  Эйдан откинулся на спинку стула, пытаясь не заболеть. На мгновение в комнате воцарилась полная тишина, затем он услышал шум ребенка, всхлипывающего и всхлипывающего. Он понял, что издает звуки. Подняв голову, он моргнул, чтобы очистить глаза от слез, и обнаружил, что Пиггот смотрит на него через стол. Мужчина кивнул, словно в лаборатории, довольный тем, что его эксперимент удался.
  Пиггот встал, отряхнул рукав своей куртки, словно избавляясь от ненужного пуха. Не глядя снова на Эйдана, он вышел из-за стола и направился к открытой стене в подвал. Когда его шаги раздались по бетонному полу, он крикнул Малоуну и испанцу: «Прежде чем вы отвезете его обратно в Белфаст, сломайте еще один. Мы не хотим, чтобы он думал, что это был просто несчастный случай.
  
  
  2
  Лиз Карлайл была удивлена, обнаружив, что церковь полна. Он располагался в месте, которое когда-то было настоящей деревней, а теперь стало одним из звеньев в цепи богатых пригородов, простиравшихся на юг и запад от Лондона вдоль реки Темзы.
  Она предположила, что церковь, должно быть, была нормандской по происхождению, судя по ее прекрасной квадратной башне, хотя огромные размеры нефа свидетельствовали о более позднем расширении — само количество скамеек напомнило Лиз шерстяные церкви Восточной Англии, массивные здания, построенные, когда больше не на что тратить бараньи деньги. Теперь обычно он был на три четверти пуст, а по воскресеньям сводился к крошечному собранию старых верующих.
  Однако в этом собрании ничего не уменьшилось. По беглому пересчету рядов она подсчитала, что там должно быть триста или четыреста человек. Она знала, что на этой панихиде будет много коллег из Темз-Хауса, поскольку Джоанна Уэтерби проработала в МИ-5 более десяти лет и никогда не теряла связи с друзьями, которых приобрела тогда (и, конечно же, ее муж продолжал дружить с ней). сервис). Здесь был генеральный директор вместе с директором Б, Бет Дэвис, отвечавшей за все кадровые вопросы и вопросы безопасности. Присутствовали практически все остальные высокопоставленные сотрудники МИ-5 и несколько человек из МИ-6. Она заметила Джеффри Фейна, его высокая фигура, похожая на цаплю, возвышалась над рядом. Но чего Лиз не осознавала, так это того, сколько друзей, соседей и членов семьи также будет здесь сегодня.
  Впереди она могла видеть только Чарльза Уэтерби в первом ряду, в окружении двух его сыновей и других, предположительно родственников. В ряду позади них была женщина, элегантно одетая в темно-синий костюм и элегантную черную шляпу, которая, наклонившись вперед, что-то шептала младшему сыну Чарльза, Сэму. Должно быть, она еще одна родственница, подумала Лиз.
  Она не видела Чарльза с тех пор, как умерла Джоанн, и почувствовала внезапную боль, увидев его сейчас, такого явно опустошенного. Она, конечно, написала ему, но хотела бы сделать больше, чем просто послать несколько строк.
  Он ответил, поблагодарив ее. Мальчики, как он сказал, были столпами силы, хотя, естественно, он беспокоился о них, и он будет особенно пристально следить за Сэмом, младшим из двоих, все еще больше мальчиком, чем мужчиной. Чарльз закончил, сказав, как сильно он с нетерпением ждет возвращения к работе.
  Лиз надеялась, что это означает, что он тоже с нетерпением ждет встречи с ней. Она скучала по нему на работе, и как по начальнику (лучшему, что у нее когда-либо было), и как… по чему именно? Она только недавно призналась себе, насколько сильны ее чувства к Чарльзу, но они ни разу не обменялись даже поцелуем. Она задалась вопросом, изменится ли это сейчас, но тут же почувствовала себя виноватой из-за того, что воображает будущее с Чарльзом, которого у Джоанны Уэтерби никогда не будет.
  Рядом с Лиз друг ее матери Эдвард Треглоун положил на колено аккуратно сложенную служебную бумагу и что-то прошептал матери Лиз с другой стороны. Лиз была поражена тем совпадением, что Эдвард, знавший ее мать всего пару лет, был другом детства Джоанн Уэтерби. Выяснилось, что они вместе выросли в одном городке в графстве Кент. Во взрослом возрасте они потеряли связь, но возобновили общение — как ни странно, из-за Лиз.
  После того, как несколько месяцев назад Лиз сильно пострадала во время расследования заговора с целью сорвать мирную конференцию по Ближнему Востоку, она отправилась к своей матери, чтобы выздороветь. Обеспокоенный ее безопасностью там, Чарльз Уэтерби связался с Эдвардом; встретившись в Лондоне, они сразу же полюбили друг друга, даже до того, как узнали о прежней дружбе Эдварда с Джоанн. К этому времени Джоанна была уже очень больна, но Лиз поняла, что Эдвард и ее мать не раз навещали обоих Уэтерби. Если Сьюзан Карлайл или Эдвард и догадывались о чувствах Лиз к Чарльзу, они держали их при себе.
  Прелюдия Баха кончилась, и в церкви воцарилась леденящая тишина, единственный шум дождя, бьющего ветром по витражам. Затем викарий встал перед прихожанами, и служба началась. Это было традиционно, со старыми заставками для гимнов и краткой оценкой старого друга Джоанны. Было два чтения, данные сыновьями; Голос Сэма дрожал, когда он дошел до конца «Оды осени» Китса, любимой песни его матери, как он рассказывал переполненной церкви. У многих на глазах стояли слезы, когда он решительно собрался с духом и закончил сильным, звучным голосом:
  Красногрудый свистит с грядки,
  И щебечут ласточки в небе.
  Финальный гимн и служба завершилась. Когда навязчивый звук органа, играющего на Перселле, заполнил неф, прихожане встали и начали медленно расходиться. Мелкая морось закончилась, и небо слегка посветлело, превратившись в меловую смесь серых тонов, когда Чарльз стоял возле церкви с мальчиками рядом с ним. Лиз позволила Эдварду и ее матери пойти первыми, чтобы выразить соболезнования. Затем пришла ее очередь.
  — Лиз, — сказал Чарльз, крепко сжимая ее руку. «Приятно видеть вас. Большое спасибо, что пришли. Как твои дела?'
  — Я в порядке, Чарльз, — сказала она так весело, как только могла. Для него было характерно спрашивать, как она .
  — Вы уже встречали Сэма раньше, — сказал он, слегка поворачиваясь, чтобы включить своего сына. Мальчик застенчиво улыбнулся и пожал ей руку. Женщина в черной шляпе, которую Лиз заметила в церкви, подошла к другому сыну и успокаивающе положила руку ему на плечо. Она была тетей? Чарльз сказал: «Лиз, я хочу познакомить тебя с Элисон».
  Женщина подняла глаза и улыбнулась. У нее было красивое, но дружелюбное лицо с высокими скулами, острым носом и необычными фиолетовыми глазами. — Лиз, — сказала она. — Я так много о вас слышал.
  Действительно? — с удивлением подумала Лиз. От Чарльза? Или от Джоанны?
  Чарльз объяснил: «Элисон живет по соседству с нами. Мы были соседями много лет.
  'Да. Джоанна принесла мне торт в тот день, когда мы переехали. Она ласково посмотрела на Сэма. — Вы тогда еще даже не родились, молодой человек.
  Другие люди ждали, чтобы поговорить с Чарльзом, поэтому Лиз пошла дальше. Она была приглашена вместе с другими на обед в дом Уэтерби за несколько миль отсюда, но сейчас она не могла выдержать большого собрания — она хотела увидеть Чарльза, но она хотела увидеть его наедине. Ее присутствия или отсутствия не будет ни здесь, ни там среди десятков людей, которые наверняка будут найдены в Уэтерби.
  Попрощавшись с матерью и Эдвардом, она уехала, решив сразу вернуться в Темз-Хаус и заняться своими делами. Вскоре она увидит там Чарльза. Лиз чувствовала, что если бы ему сегодня нужно было с кем-то поговорить, его соседка Элисон была бы счастлива заменить его.
  
  
  3
  Что-то удерживало их. Их водитель нетерпеливо барабанил пальцами по рулю, а Бет Дэвис смотрела в окно на неоднородный лес, окаймлявший автомагистраль A307 к югу от Ричмонда. У нее было запланировано две встречи на этот день, и она гадала, вернется ли она вовремя к любой из них.
  Она взглянула на сидящего рядом с ней Д.Г. Он выглядел душой терпения. Типично для него, подумала Бет. Бог знает, сколько встреч он, должно быть, запланировал, но на собрании после службы в доме Чарльза он был образцом такта: заботливым с Чарльзом, вежливым со множеством друзей и родственников, которым его представили, никогда не любые признаки того, что у него есть неотложные дела в другом месте.
  Машина медленно двинулась вперед, колеса взбивали слякотные кучи листьев в канаве дороги. — Прекрасное обслуживание, — сказал Д. Г. с легким вздохом.
  — Мальчики прекрасно читают, — сказала Бет, и Д. Г. кивнул. Она продолжала: «Должно быть, им ужасно тяжело, особенно сейчас, когда они садятся на борт».
  «Я думаю, что только старший еще находится на борту. И посадка может быть хорошей вещью. Они заняты, много отвлекающих факторов, все их друзья вокруг них. Быть дома может быть намного сложнее. Слишком много призраков; слишком много напоминаний».
  — Я полагаю, ты прав. Тем не менее, Чарльзу будет сложнее, когда они оба будут в отъезде. Бродить по этому дому в полном одиночестве.
  ДГ тихонько хмыкнул. Через мгновение он сказал: «Наша компания сделала из этого хорошее шоу, я думаю».
  'Да. Должно быть, в Темз-Хаус несколько часов не хватало персонала.
  «Я не видел, чтобы кто-то уходил со службы, так что будем надеяться, что обошлось без кризисов». ДГ улыбнулся, затем посерьезнел. — Я не видел Лиз Карлайл.
  'Я сделал; она была в церкви, с матерью. Однако в дом она не пошла. Должно быть, она должна была вернуться прямо сейчас.
  ДГ кивнул и задумался. Бет почувствовала, о чем он думает — не секрет, что Лиз и Чарльз были близки, хотя они оба, без сомнения, верили, что никто другой этого не заметил. Но как можно было не заметить их очевидное взаимное влечение? То, как светилось лицо Чарльза, когда Лиз присоединялась к собранию, которое он возглавлял. Восторженное выражение лица Лиз, когда Чарльз говорил. Вы были бы слепы, если бы пропустили это.
  Чувства пары друг к другу не были бы проблемой, если бы Лиз работала на кого-то другого. Но теперь она снова докладывала Чарльзу, так как он взял на себя управление контрразведкой, и здесь дело осложнилось.
  Это не было неизвестной или даже необычной ситуацией. В службе понимали, что секретность работы затрудняет налаживание отношений с кем-либо «снаружи», а потому служебные романы неизбежны. Сама Джоанна Уэтерби работала на Чарльза, вспомнила Бет, хотя, как только Джоанна и Чарльз начали встречаться, ее отправили — на самом деле, работать на Д. Г., когда он еще был директором.
  Ожидалось, однако, что участники служебных романов сразу заявят о себе, и поймут, что кого-то из пары придется подвинуть. Силу любви можно принять, но нельзя принять ее неизбежное влияние на рабочие отношения.
  Насколько было известно Бет, Лиз и Чарльзу нечего было декларировать. Если бы кто-нибудь сказал ей, что в обеденное время они вдвоем тихо ушли в отель «Сити-Инн» на Джон-Айлип-стрит или встретились на выходных в гостинице типа «постель и завтрак» в Уэст-Кантри, она бы им не поверила. Чарльз был слишком честным, слишком преданным своей жене, чтобы сделать что-то подобное. А Бет просто не могла видеть Лиз в роли любовницы, беспокойно ожидающей у телефона звонка от своего женатого любовника. Бет была уверена, что у этих двоих не было никакого незаконного романа. И в этом была проблема: под поверхностью все бурлило.
  ДГ снова вздохнул, на этот раз громче, что обычно служило признаком того, что его мысли вот-вот найдут выражение в голосе. Они уже были в Путни, собирались пересечь реку. DG сказал: «Я думаю, у нас возникла небольшая проблема».
  Бет кивнула; ему не нужно было говорить, в чем проблема. Она терпеливо ждала, и наконец он добавил: «Это может быть очень трудно для них обоих». Он вскинул руку, показывая свою амбивалентность. — Я имею в виду, теперь их ничто не остановит, не так ли?
  — Наверное, нет, — сказала Бесс.
  «Хотя мой отец говорил, что «запретный плод выглядит менее привлекательным, когда он снят с дерева».
  Бет фыркнула. — При всем уважении к вашему отцу, я не думаю, что взаимное влечение уменьшится. Это другие вещи, которые будут мешать».
  ДГ серьезно потрогал свой галстук. 'Как, например?'
  — Как чувство вины, пусть даже неоправданное. И я полагаю, страх, что то, чего ты так долго хотел, может наконец стать твоим.
  'Страх?'
  'Да. Не то, чтобы не получилось то, что ты хотел, а то, что ты как-то этого не заслуживаешь. Они говорят, что заключенные, отбывающие длительный срок, часто испытывают ужас, когда приближается дата их освобождения. Это уже слишком — перспектива получить то, чего вы так долго желали, слишком пугающая».
  — Думаешь, этим двоим может быть так плохо?
  Бет пожала плечами. Ей платили за то, чтобы она понимала людей, но она уже давно усвоила, что такое понимание ненадежно, и его никогда нельзя предполагать. Она сказала: «Мне хотелось бы думать, что нет».
  — Но вы не уверены, — сказал Д.Г., и это не было вопросом. — В этом случае их работа почти наверняка пострадает. Так что я думаю, что они могли бы извлечь выгоду из перерыва.
  Бет, должно быть, выглядела испуганной, как будто он предложил приказать двоим вместе отправиться в недельный отпуск в Париж, потому что он поспешно добавил: «Я имею в виду перерыв друг от друга».
  — О, — с облегчением сказала Бет.
  — Да, — сказал ДГ.
  Что теперь? — с опаской подумала она. Персонал и размещение были в ее ведении, и он редко вмешивался напрямую. Но теперь она могла видеть, что он принял решение. Она не хотела ссор, поэтому надеялась, что сможет согласиться с любым его решением.
  Он многозначительно сказал: «Я думаю, что Лиз следует отправить в командировку — по крайней мере, на время, пока Чарльз устроится на работе. Знаешь, ему многое предстоит сделать, — сказал он почти обвиняюще, как будто думал, что она может подумать, что он излишне резок.
  — Куда вы хотите ее поместить? спросила она. Она представила себе борьбу с терроризмом. Это то место, где раньше была Лиз. Работал на Чарльза, когда он был там директором.
  — Нам придется это решить, — сказал он, к ее удивлению. Если он уже решил, как она подозревала, он явно не был готов сказать. «Это должно быть что-то сложное. Я не хочу, чтобы она думала, что это понижение в должности. Это было бы несправедливо по отношению к Лиз.
  — Хотя нет… — и Бет замялась. Когда ДГ вопросительно посмотрел на нее, она вздохнула. — Боюсь, она так и увидит.
  'Наверное.' ДГ слегка пожал плечами. — Но ничего не поделаешь. И если мы позаботимся о том, чтобы ее новая должность была достаточно жесткой, она скоро застрянет. Она слишком хороший офицер, чтобы этого не делать.
  
  
  4
  Звонок раздался совершенно неожиданно, и Дэйв не узнал имя.
  — Фил Робинсон, — повторил мужчина на другом конце телефона английским голосом. — Я надзиратель Национального треста. В прошлом я был в контакте со специальным отделом RUC. Мне сказали позвонить вам.
  Дэйв Армстронг был в Северной Ирландии пару месяцев. Он был частью команды, которая постепенно заполняла шикарные новые офисы МИ-5 в дворцовых казармах, армейском штабе в нескольких милях к северу от центра Белфаста. Когда разделение власти в Северной Ирландии сделало первые ошеломляющие шаги, новая Полицейская служба Северной Ирландии, пришедшая на смену Королевской полиции Ольстера, передала разведывательную работу в провинции МИ-5.
  С этой передачей власти исчезли все записи большой конюшни агентов - людей, которые снабжали RUC информацией внутри республиканских и лоялистских вооруженных групп во время Неприятностей. Это была слишком секретная информация, чтобы хранить ее в полицейской службе, поскольку она могла оказаться подотчетной министрам правительства или членам полицейского управления, которые когда-то сами были частью вооруженных групп. Последнее, чего хотела новая полицейская служба, — это серия убийств из мести или сведения счетов.
  Итак, Дэйв и пара его коллег из отдела по работе с агентами команды МИ-5 должны были отсортировать список источников, которые они унаследовали, закрыть многие бесполезные в будущем и познакомиться с теми немногими, кто мог бы продолжают представлять ценность. Хотя так называемый «мирный процесс» был хорошо налажен и угроза безопасности в Северной Ирландии изменилась, она не исчезла. Временная ИРА, возможно, распустила свои вооруженные группы и списала свое оружие, но среди ее бывших рядов все еще были те, кто — и лоялисты по другую сторону водораздела — не поддерживали мирный процесс. Для них война еще не закончилась, а это означало, что Дейв и его коллеги следили за несколькими группами ренегатов, решивших сделать все возможное, чтобы война продолжалась.
  Фил Робинсон. Теперь это имя звучало как звоночек. Он выпал из списка старых источников из-за ссылки на Национальный фонд. Эта связь казалась маловероятной, но Дейв знал, что объекты Национального фонда в прошлом были целью атак ИРА. В 1973 году двое молодых добровольцев ИРА взорвали себя в поместье Касл-Уорд бомбой, которую они пытались заложить. После этого силы безопасности стали уделять больше внимания имуществу Треста в Северной Ирландии, и Робинсон был одним из тех, кого наняли в качестве советника.
  'Чем я могу помочь?' — спросил Дэйв.
  «Что-то случилось. Интересно, могли бы мы встретиться?
  «Конечно», — сказал Дэйв, радуясь, что есть чем заняться. Он находил утомительной рутинную работу по просмотру старых файлов и замораживанию старых дел. Может быть, это и окажется пустяком, но Робинсон звучал разумно. Итак, Дэйв сказал: «Как насчет сегодня днем?»
  * * *
  Они договорились встретиться в центре города. Дэйв взял из гаража одну из исправных машин и поехал, пробиваясь сквозь пробки, в сердце Белфаста, занятый даже днем. Когда он впервые прибыл, было приятным сюрпризом обнаружить, что центр города оживленный, оживленный, бурлящий жизнью. Образы, на которых вырос Дейв — солдаты с автоматическим оружием, баррикады и колючая проволока, опасения на лицах людей — были заменены кишащими магазинами, пешеходными зонами (въезд на которые автомобилям теперь был запрещен по причинам, не связанным с безопасностью). ), и оживленная ночная жизнь. Трудно было поверить, что не так давно город был во всех смыслах зоной боевых действий. И хотя работа внушала Дэйву здоровый скептицизм по поводу новообретенного мира, жители Белфаста, казалось, были слишком сосредоточены на наслаждении «нормальной жизнью», чтобы позволить нескольким кровожадным бунтовщикам пустить все под откос.
  Он жил в одной из арендованных службой квартир в пригороде Холивуда, недалеко от дворцовых казарм. Это был район города, который во время Неприятностей был вполне безопасным, но теперь, для человека, живущего в одиночестве, вроде Дэйва, он был довольно унылым и одиноким. У него была девушка в Лондоне, Люси. Они были вместе два года, что для него было долгим сроком. Но было трудно поддерживать это, когда они были так далеко друг от друга. Он был слишком занят, чтобы ездить в Англию каждые выходные, и не было особого смысла приезжать к нему Люси, если ему приходилось работать. Но он серьезно относился к ней, а это означало, что он не собирался встречаться с девушками в барах оживленной ночной жизни Белфаста — он не присоединялся к своим младшим коллегам, когда они отправлялись на вечеринки.
  Но он только что услышал новость, которая подняла ему настроение. Майкл Биндинг, глава отделения МИ-5 в Северной Ирландии, сообщил всем тем утром, что Лиз Карлайл приедет возглавить отдел по работе с агентами. Дэйв знал, что у Биндинга не так много времени на Лиз, а у нее на него. Но Дэйв питал к ней и привязанность, и уважение, хотя теперь, когда она станет его боссом, он задавался вопросом, изменятся ли их отношения. Не то чтобы последние пару лет они были очень близки. Лиз перевели из отдела по борьбе с терроризмом, и по счастливой случайности они недавно работали вместе — в Шотландии, в Глениглсе, над заговором с целью сорвать жизненно важную мирную конференцию. Было хорошо снова поработать с ней; она была грозна, сама того не осознавая, прямолинейна, ясна, решительна.
  Это было не все, конечно. Какое-то время, пять или шесть лет назад, они были не только хорошими коллегами по работе, но и близкими друзьями. Возможно, они были даже больше, но некоторые взаимные колебания удерживали их. «Более «взаимно» для нее, чем для меня», — с грустью подумал Дэйв, потому что с тех пор он понял, что часть его сожалеет о том, что они не встретились. Ну, теперь это было исключено. Во-первых, он был с Люси, а во-вторых, у тебя не было второго шанса с кем-то вроде Лиз. Как бы то ни было, он знал, что струны ее сердца связаны с кем-то другим — с Чарльзом Уэтерби. Когда Джоанна умерла два месяца назад, первой мыслью Дэйва было то, что Лиз и Чарльз будут вместе. Так с какой стати Лиз приехала в Белфаст?
  Какова бы ни была причина, он был в восторге. И только отчасти потому, что он с нетерпением ждал, когда она расправится с Майклом Биндингом.
  
  Фил Робинсон был высоким мужчиной с седеющими волосами. Он говорил без намека на ольстерский акцент в голосе, а в своем твидовом пиджаке и клетчатой рубашке Вийелла выглядел совершенно англичанином, чем-то напоминая отставного государственного служащего, который провел утро, помогая своей жене ухаживать за розами. Он казался неуместным в Северной Ирландии, подумал Дэйв, и как бы в ответ на эту мысль Робинсон сказал ему, что он приехал в Северную Ирландию из Англии для работы в Национальном фонде на временной должности тридцать лет назад — и остался.
  «Я влюбился в это место, несмотря ни на что, — сказал он с легкой ухмылкой. «Потом я встретил свою жену и тоже влюбился в нее. Только, пожалуйста, не говорите ей, что это было именно в таком порядке.
  Они сидели в кофейне в Сент-Джорджес-Гарденс, за углом от отеля «Европа», который после многих лет пребывания в Европе, казалось, процветал. Когда Дейв проходил мимо, длинная очередь японских бизнесменов стояла в очереди за такси, а иностранные гости всех мыслимых рас и национальностей — индийцы, арабы, выходцы с Востока — входили и выходили из больших вращающихся дверей. Только швейцар, стоявший прямо за трибуной у входа, выглядел достаточно бледным, чтобы быть ирландцем.
  Робинсон объяснил, что теперь он работает только неполный рабочий день в Национальном фонде.
  — Консультации? — вежливо спросил Дэйв, поскольку именно так все, казалось, описывали любую работу, которую они выполняли после выхода на пенсию.
  Фил Робинсон самоуничижительно рассмеялся. 'Едва ли. Я помогаю с подсчетом перелетных птиц в Антриме и помогаю, когда слишком много надзирателей уезжает в отпуск одновременно. Но моя самая большая работа находится к югу отсюда, в графстве Даун. Рядом с Ньюкаслом.
  — Что делать? — вежливо спросил Дэйв.
  «Мы с женой присматриваем за дачными коттеджами в поместье Дригиллон — я пошутил насчет крупного куска. Их отпускают на неделю-две, а иногда и на короткие перерывы на две-три ночи. В поместье их трое, так что работы прилично, особенно летом, когда они все время заняты».
  — Так почему ты хотел меня видеть?
  — Я скажу вам, что это такое. Один из коттеджей — это не совсем коттедж; это дом, старая сторожка в поместье — перед ней есть ворота, которые обычно закрыты. Он работает в электронном виде. Если у вас есть устройство дистанционного управления, оно открывается автоматически, а затем закрывается за вами. У некоторых местных членов Национального фонда, которые любят гулять по поместью, есть пульты для открывания ворот, и каждый, кто останавливается в коттеджах, получает его. За последние шесть месяцев или около того несколько человек, которые останавливались у ворот, жаловались, что люди открывали ворота в неурочные часы ночью — при закрытии они производили довольно грохот — и проезжали машины мимо дома в усадьба. Конечно, наши арендаторы часто жалуются на то или иное — один даже жаловался на качество мыла — так что я сначала не обратил особого внимания. Но когда несколько жильцов сказали одно и то же — машины подъезжают в три часа ночи, — я почувствовал, что должен обратить на это внимание».
  Дэйв кивнул, но внутренне задавался вопросом, почему это потребовало звонка в МИ-5. Конечно, местная полиция должна была быть первым портом захода.
  Робинсон, казалось, почувствовал его скептицизм. — Я знаю, может быть, и ничего, — скромно сказал он.
  — Но что-то подсказывает вам, что это не так? — мягко спросил Дэйв. Пока не было смысла списывать историю этого человека.
  Робинсон кивнул и сказал: — Да. Мы с женой останавливались в сторожке на пару ночей, между отпусками. Вэл подумал, что я сошла с ума, но это казалось лучшим способом узнать, происходит ли что-нибудь. И действительно, однажды ночью ворота открывались и закрывались, и в четыре часа утра мимо проезжали машины. Затем, после завтрака, двое из них вернулись на трассу. Я гулял с нашим терьером.
  Дэйв кивнул. — Есть ли в поместье другие дома, куда они могут направляться?
  — Просто старый фермерский дом. Но это не принадлежит Доверию. Тот, кто владеет им, проделал с ним большую работу год или около того назад. Тогда по трассе проезжали грузовики строителей. Но не посреди ночи. Сначала я подумал, что это молодые люди устраивают рейв или принимают наркотики, но я не видел никаких признаков порчи в поместье или мусора — пустых бутылок, шприцев или чего-то в этом роде».
  Робинсон продолжил: «Это еще не все. Видите ли, когда после завтрака две машины проехали по трассе, я был как раз у ворот. Они притормозили, ожидая, пока откроются ворота, и я узнал одного из мужчин в машинах. По крайней мере, я думаю, что видел – я не очень хорошо его разглядел. Но я почти уверен, что это был Терри Мэлоун, старый сотрудник ИРА. Сомневаюсь, что вы слышали о нем, но раньше он был здесь хорошо известен. Он был довольно высоко в Временном составе, и у него был брат Симус Мэлоун, который перешел на другую сторону, когда ИРА раскололась в семидесятых — он был официальной ИРА. Когда Симуса убили в Дублине, прикол в том, что его собственный брат — это Терри — выставил его убийцами. Кто знает? Но я почти уверен, что видел в машине Терри Мэлоуна.
  Пока Робинсон допивал свой кофе, Дэйв подумал об этом, а затем спросил: «Что вы предлагаете? Как вы думаете, может ли в этом доме быть какой-нибудь отступник из ИРА?
  Робинсон пожал плечами. «Все эти приходы и уходы могут означать что угодно. Очень много бывших Временных находят жизнь довольно трудной - все деньги организации в эти дни идут на предвыборные брошюры Шинн Фейн, а не на Армалитов. Эти ребята затевают всевозможные махинации, чтобы попытаться собрать деньги, чтобы война продолжалась».
  — Сторожка сейчас занята?
  — Да, до середины следующей недели. Но потом у нас есть неделя, когда он пуст. Мы всегда выделяем неделю в январе на весеннюю уборку, но это займет у нас всего пару дней. Я могу дать тебе ключ на конец недели, если ты хочешь сам убедиться.
  — Спасибо, — сказал Дэйв. — Думаю, это может быть очень полезно.
  
  
  5
  Когда шина лопнула, машина Лиз внезапно свернула вправо под углом сорок пять градусов. Она знала, что на скорости пятьдесят миль в час все может пойти по другому пути: машина может выйти из-под контроля, и ей ничего не остается, кроме как надеяться, или есть шанс, что она сможет справиться с ситуацией, если будет действовать решительно и немедленно. .
  Инстинктивно Лиз вцепилась обеими руками в руль и уперлась предплечьями, изо всех сил пытаясь удержать руль, когда он боролся с ней с огромным крутящим моментом. Машина пронеслась по медленной полосе, врезавшись в черный фургон, который с визгом затормозил, а затем яростно загудел.
  Сейчас она приложила все свои силы, и буксующая машина едва не врезалась в бетонный барьер на твердой обочине дороги; затем, как если бы у него был собственный разум, машина двинулась вправо, обратно на дорогу. Чуть уворачиваясь от спортивной машины, которая вильнула и ускорилась, она направилась на этот раз к центральному барьеру, но незадолго до того, как столкнуться с ним на скорости, руль слегка ослаб. Лиз удалось резко развернуть машину, а затем проехать в результате заноса один, два, затем три раза, петляя по полосам, пока другие машины отчаянно сворачивали, чтобы избежать ее. Наконец машина замедлила ход, как сбежавшая лошадь, понявшая, что ее поймали, и Лиз резко остановила ее на твердой обочине.
  Она присела на мгновение, сильно дрожа, ожидая, когда барабанная дробь в ее сердце стихнет. Затем она вышла и, осмотрев повреждения, увидела, что одна из задних шин практически разрушилась, ее вулканизированная резина теперь свисала клочьями с черного комка вокруг металлического колеса. Она вполне могла сменить шину — отец учил ее еще девочкой-подростком, прежде чем позволить ей водить машину одной, — но деформированная масса вокруг колеса требовала большего, чем домкрат, спрятанный в багажнике.
  Когда ее страх утих, он сменился гневом. Машину оставили ей, чтобы она забрала ее в аэропорту, ее новые коллеги из офиса Дворцовых казарм. Какого черта они делали, оставив ей машину с сомнительными шинами? Она схватила свой мобильный телефон и набрала номер секретаря Майкла Биндинга. Набирая цифры, она посмотрела на дорогу и увидела знак, обращенный к движению. Его веселое сообщение гласило: «Добро пожаловать в Белфаст » .
  
  Семь дней назад Лиз сидела в кабинете директора Б в Темз-Хаусе. Низкое зимнее солнце заглянуло в окна; В полумиле вниз по реке она могла видеть постмодернистскую штаб-квартиру МИ-6, залитую золотым светом.
  Бет Дэвис была настроена дружелюбно, хвалила ее недавнюю работу, но тут же обронила сенсационную бомбу: Лиз направили в штаб-квартиру МИ-5 в Северной Ирландии. — Ты нужен нам там, чтобы возглавить отдел работы с агентами. У тебя будет гораздо больше ответственности, Лиз. Все бегуны агентов будут отчитываться перед вами. Им предстоит большая работа – там еще многое предстоит сделать – и нам нужен кто-то с вашим опытом, чтобы определить приоритеты. Все они полны энтузиазма, но некоторые из них не так давно служат; им нужно руководство.
  Она продолжала несколько минут, тщательно формулируя свои слова, но Лиз было трудно понять, почему ее выбрали. Она знала, что из всех новых региональных отделений службы Белфаст был самым важным, потому что он собирался действовать как резервный штаб на случай террористической атаки на Дом Темзы в Лондоне. Но даже несмотря на то, что она ненадолго проработала в бюро Северной Ирландии, когда только поступила на службу, на самом деле ее никогда туда не посылали, поэтому она не могла понять, почему ее выбрали для этой работы.
  — Когда я начну? — спросила она, думая о приготовлениях, которые ей придется сделать. Если она собирается быть там какое-то время, возможно, ей следует подумать о том, чтобы сдать свою квартиру.
  — Майкл Биндинг ждет вас на следующей неделе.
  О Боже, подумала Лиз, стараясь не реагировать. Она и Биндинг не раз скрещивали мечи; она воображала, что он будет наслаждаться тем, что сможет указывать ей, что делать.
  Бет сказала: «Позвони сегодня днем в отдел объявлений, Лиз; они выяснят детали.
  «Хорошо, что Бет нашла время, чтобы подбодрить меня», — кисло подумала Лиз, уходя. Тогда она приказала себе взять себя в руки. Должна быть причина для этой публикации, хотя хоть убей она, она не могла понять, что это может быть. И почему так быстро? Она знала, что это было настоящим жалом в хвосте — не потому, что у нее были какие-то крупные незавершенные дела на работе, а потому, что… Давай, признай это, сказала она себе. Потому что Чарльз должен был вернуться на работу со дня на день, и она очень хотела его увидеть. И теперь ей просто повезло покинуть Темз-Хаус всего за несколько дней до его возвращения. Казалось, что Бет Дэвис очень хотела убрать ее с дороги, пока Чарльз не вернулся.
  «Не будь такой глупой, — сказала себе Лиз. Они не могли знать о ее чувствах. Она никогда никому о них не рассказывала и всегда действовала с Чарльзом совершенно профессионально. Нет, она была уверена, что хорошо сохранила свой секрет. Что-то еще происходило в связи с этой публикацией.
  Пока она размышляла об этом, рядом с ней на жесткой обочине остановилась машина, и она узнала Морин Хейс из A4 за рулем, а рядом с ней сидел молодой человек.
  — Привет, Лиз. Я получил ваше сообщение от секретаря Майкла. Это выглядит довольно противно. С тобой все в порядке?'
  — Ну, теперь я, — сказала Лиз. 'Рад тебя видеть. У вас здесь много машин с резиновыми шинами?
  — Я поражена, — ответила Морин. — Этот обслуживался на прошлой неделе, и я сам отвез его в аэропорт, чтобы отвезти к вам. Тогда казалось нормально. Садись, я провожу тебя в офис. Давайте принесем ваш багаж, а Том будет ждать здесь пикап. Находится в пути.'
  
  «Я подумал, что вы хотели бы сначала осмотреть свой офис», — сказала помощник Майкла Биндинга, худощавая молодая женщина с торчащими пепельными прядями волосами. Она повела Лиз по коридору, пока не остановилась у открытой двери. Комната была приличной, но с пустым письменным столом, высоким стальным шкафом и двумя стульями с вертикальной спинкой выглядела совершенно унылой.
  — Вам причитаются стол для совещаний, стулья и пара кресел. У нас есть и искусство, — сказала она. — Если хочешь, я принесу несколько фотографий. Вы можете выбрать парочку, чтобы место выглядело немного по-домашнему».
  Лиз кивнула и посмотрела в окно на вид на полупустые казармы. Вдалеке она увидела автомагистраль А2, по которой машины мчались в сторону Белфаста, находящегося в десяти милях от нее.
  — Майкл хотел быть здесь, когда вы приехали, но его неожиданно вызвали в Стормонт. Я дам вам знать, как только он вернется.
  — Дэйв Армстронг поблизости? — спросила Лиз, внезапно почувствовав знакомое лицо.
  Девушка покачала головой. «Я знаю, что он хочет поздороваться, но он кое с кем встречается. Он сказал передать тебе, что увидит тебя завтра. Несколько бегунов с агентами уже дома — их офис находится прямо в коридоре.
  Примерно через час Лиз почувствовала себя лучше. В комнате бегунов агентов было несколько знакомых лиц, и прием был теплым, как и кофе. Потом ассистент высунула голову из-за двери.
  «Майкл вернулся».
  Лиз последовала за ней по коридору, мимо центральной шахты лифта, пока они не пришли к большому офису в углу. Вид здесь, заметила Лиз, был на фермерские поля, уходящие вдаль волнистыми кривыми.
  — Ах, Лиз, — сказал высокий широкоплечий мужчина, вставая из-за стола и без улыбки пожимая ей руку, — мне очень жаль слышать о вашей автомобильной аварии. Вождение здесь обычно такое безопасное.
  Он выглядит иначе, подумала Лиз. Майкл Биндинг всегда предпочитал образ деревенского сквайра — твидовый спортивный пиджак, клетчатая рубашка и полированные коричневые броги. Но теперь на нем был пуловер цвета хаки с длинными рукавами и кожаными заплатками на рукавах, узкие вельветовые брюки странного блекло-розово-красного оттенка и коричневые замшевые туфли. Его волосы, ранее короткие и аккуратные, теперь сбивались с воротника. Лиз поняла, что он превратился из оруженосца в офицера. Она села и стала ждать, что предвещает новый образ.
  Она знала Биндинга как умного, но нетерпеливого человека, чье нетерпение достигало наибольшей степени, когда ему приходилось работать с коллегами-женщинами. На самом деле, больше, чем нетерпение, поскольку он покровительствовал им в такой анахроничной и умопомрачительно грубой манере, что ему это каким-то образом сошло с рук. Он прославился этим во всем Темз-Хаусе, и, не обижаясь, большинство женщин, с которыми он работал, терпели это и относились к этому как к шутке, обмениваясь историями о случаях, когда он называл их «милые» или громко вздыхал и поднимал брови, когда с ним не соглашались. Женщины в Темз-Хаусе обсуждали, что заставило его сделать это. Большинство думало, что это, вероятно, потому, что его жена командовала им дома.
  Лиз никогда раньше не приходилось работать на него, но несколько лет назад ей пришлось брать интервью у Биндинга в ходе расследования — того самого, что раскопал крота на высоком уровне МИ-5. Биндинг был трудным, настойчивым, возражал против ее расспросов, пока Лиз не предупредила его, что приведет Д.Г., если Биндинг не будет сотрудничать, что он неохотно и угрюмо тогда сделал.
  После этого она держалась от него как можно дальше, и когда их пути время от времени пересекались, он относился к ней с осторожной обидой. Поэтому теперь она с опаской наблюдала, как он отреагирует на ее присоединение к его штату.
  — Должен сказать, — начал он, — я надеялся, что мне пришлют кого-нибудь с опытом работы в Северной Ирландии. Я понимаю, что у вас очень мало.
  Лиз спокойно смотрела на него, решая, что ответить. — Не так уж и много, — сказала она наконец бодрым, веселым голосом. «Но, как я уверен, вы знаете, у меня большой опыт работы с агентами, и я предполагаю, что именно поэтому меня выбрали для этой конкретной работы».
  Биндинг какое-то время молчал. «Первая кровь для меня», — подумала Лиз про себя. Затем, изменив тактику, сказал: «Здесь больше народу, чем вы думаете». Он говорил защищаясь, как будто чувствовал скептицизм. — Я знаю, что здесь мало что освещают на материке, но Неприятности далеко не ушли. Иногда мне кажется, что СМИ не хотят сообщать о каких-либо проблемах в надежде, что они просто исчезнут».
  «Какие именно проблемы?»
  «Ну, не будучи родом из Северной Ирландии, вы можете оказаться в невыгодном положении в понимании текущей ситуации».
  Лиз заставила себя не отвечать и сохраняла бесстрастное выражение лица, пока он продолжал.
  — Обычный, только в гораздо меньшем масштабе. По нашим оценкам, на стороне республиканцев все еще действуют более ста военизированных формирований. Они, слава богу, не особенно хорошо организованы — они принадлежат к почти такому же количеству отколовшихся группировок, как и членов».
  — Тем не менее, сотня особей может нанести большой ущерб, — сказала Лиз.
  — Именно, — сказал он педантичным тоном, который помнила Лиз, чтобы она почувствовала себя ученицей, которой ставят отметки на контрольной. «Не менее тревожно и то, что они могут вызвать реакцию с другой стороны. На данный момент группы лоялистов сложили оружие, но несколько сектантских убийств могут изменить это за одну ночь.
  «Откуда эти маргиналы берут ресурсы, чтобы жить дальше? Есть ли еще иностранная поддержка?
  — Не то, чтобы мы знали. «Аль-Каида» сюда не въезжает, если вы об этом думаете, — добавил он с тяжелым сарказмом.
  — Вообще-то я им не была, — сухо сказала Лиз. «Я думал о финансировании и оружии — из Штатов, басков, Северной Африки, Южной Америки, откуда угодно».
  Он выглядел немного удивленным тем, что она знала что-либо о прошлых источниках оружия ИРА. «Насколько нам известно, их финансирование теперь местное. Но ничего из этого не является законным. Преступность всех видов – наркотики, проституция, грабежи. Бог знает что еще.
  — Каково наше освещение их деятельности? Есть ли у нас достойные источники? — спросила Лиз, переводя разговор на свою сферу ответственности.
  'Разумный. Как всегда могло быть и лучше, — сказал Биндинг. — Насколько я понимаю, вы только что познакомились с некоторыми беглыми агентами. У меня был Дэйв Армстронг, который руководил командой. Но Дэйв человек действия. Он предпочитает заниматься своими собственными делами.
  Чем, по его мнению, я занимался большую часть своей карьеры? подумала Лиз. Но он явно думает, что свет исходит из глаз Дейва. Не то чтобы она была с этим не согласна. «Я работала с Дейвом раньше, — ответила она. 'Он хорош. Мне определенно понадобится его помощь, пока я не наберусь опыта.
  Биндинг посмотрел на часы с нескрываемым нетерпением. — Тогда почему бы тебе не залезть под стол, не устроиться в квартире, не поговорить с Дэйвом? Затем через день или два мы снова встретимся, и вы сможете поделиться со мной своими первыми впечатлениями».
  «И ты дашь мне знать, где они ошибаются», — подумала Лиз. Другая должность, другое место, другая одежда. Тот же Майкл Биндинг.
  
  
  6
  — Я ухожу, — крикнул Дермот О'Рейли, выходя из дома. Это было настолько, насколько он держал жену в курсе своего местонахождения, обычная секретность, которая возникла во время Смуты, когда было безопаснее не сообщать ей, что он задумал.
  Тем не менее у нее была хорошая идея, и когда в тот день в 1975 году раздался стук в дверь и пять человек из ККО увели его, она не очень удивилась. «Не унывайте», — сказала она во время своего первого визита в H-Blocks в «Лабиринте». «Думай об этом как об отдыхе от меня».
  «Каникулы» длились два года и были особенно тяжелыми для Кэт. Он знал, что жить с ним было грубым человеком, и он никогда не любил показывать эмоции, но он был по-своему предан своей жене и понимал, насколько она многострадальна. Тем более что после того, как его освободили, он прождал менее сорока восьми часов, прежде чем возобновить деятельность, из-за которой его и интернировали.
  Он был офицером по снабжению роты Б Белфастской бригады, оружие которого хранилось в полудюжине убежищ и тайников под полом амбаров и навесов. Теперь он с полуулыбкой вспоминал странную смесь огнестрельного оружия, на которое им приходилось полагаться в первые дни конфликта — до того, как полковник Каддафи из Ливии прислал им корабли, полные новейшего всего и наличных денег, чтобы идти с ними. Американцы ирландского происхождения тоже были постоянным источником дохода. Неужели все эти пьяницы в бостонских барах действительно верили, что, когда они бросают свои деньги в ведра для сбора денег, они достанутся вдовам и сиротам борьбы? Симус Пиггот должен был знать об этом все, поскольку босс Братства был из Бостона.
  Дермот не любил Пигготта. Он не доверял ему. Что делал американец, ведя борьбу? Что он надеялся получить от этого? Но Дермот присоединился к Братству, когда к нему обратились, потому что из всех отколовшихся групп это казалось самым обеспеченным ресурсами, самым профессиональным.
  Сначала он был главным офицером по целеуказанию. План состоял в том, чтобы убить полицейского из новой PSNI, чтобы показать им, что, хотя они и переименовали себя, для настоящих республиканцев, таких как он, они по-прежнему враги. Пиггот раздобыл список адресов, а Дермот провел несколько холодных и сырых дней в слежке, наблюдая, как полицейские и их семьи прибывают и уходят, планируя наилучший способ нападения.
  Откуда бы у Пигготта ни был этот список, и он, конечно же, не открывал его Дермоту, он, похоже, был старым. Некоторые из домов, которые наблюдал Дермот, не имели явной связи с полицией, поэтому он предположил, что они перешли из рук в руки. В других жители были среднего возраста или явно пенсионеры. Он догадался, что список поступил от RUC до того, как он был передан PSNI, и что его целью была не нынешняя передовая полиция. Когда он упомянул об этом Пигготту, похоже, ему было все равно. «Они все ублюдки, а ублюдки не уходят на пенсию в моей книге», — был его ответ.
  В наши дни Дермот был слишком стар, чтобы лежать в канавах, направляя свой бинокль на дома и гаражи, поэтому он был рад, когда Пиггот приобрел пару фургонов для наблюдения, в которых он мог сидеть в относительном тепле, припаркованный, с камерой, направленной через разрез в боку. Фургоны часто перекрашивали, поэтому их не замечали.
  Он прошел по объездной дороге и в Андерсонстаун. Впереди он увидел на углу бар Падди О'Брайена. Некоторое время он пытался подстричься, признавая новое богатство города, на короткое время даже предлагая меню гастропаба. Но открытая враждебность его заядлых клиентов обескуражила клиентов из среднего класса. В течение шести месяцев это место вернулось к тому, чем, по убеждению его завсегдатаев, оно должно было оставаться всегда — к мужскому салуну.
  Бармен уже налил пинту «Мерфи», прежде чем Дермот вошел в дверь. Когда густой коричневый стаут был наполовину налит в пинту, бармен сделал паузу, чтобы пена осела, а затем наполнил его доверху. Деревянной лопаткой он срезал возвышающуюся кремовую пену и поставил пинту на стойку.
  Дермот хмыкнул в знак благодарности и оглядел паб. Ему нравилось приходить сюда, находя в этом месте успокаивающее, почти ностальгическое удовольствие. Это было неформальное место встречи многих бывших добровольцев Временной ИРА, с которыми он служил, особенно тех, кому не повезло. Кое-кто уже был здесь, склонившись над газетой и пинтой, которую они будут пить в обеденный перерыв. Я скоро буду таким, подумал он с сильной горечью. Он не собирался сегодня работать, не после последнего разговора с Пигготтом.
  Над барной стойкой висела в рамке черно-белая фотография участника голодовки Бобби Сэндса с подписью внизу: « Верность » .
  Верность : слово превратилось в пепел во рту Дермота. Когда-то это было правилом его профессиональной жизни — верность делу, организации, начальству в иерархии. Это был принцип, который он перенес в Братство, развеяв свои сомнения насчет Пигготта; помогло, должен был признать он, тем фактом, что деньги были так хороши. На государственной пенсии далеко не уедешь — едва пьешь деньги — и в своих новых ролях политиков от истеблишмента Джерри Адамс и Мартин МакГиннесс, похоже, не были заинтересованы в создании фонда для пехотинцев, которые доставили их туда, где они были.
  У Дермота никогда раньше не было денег, и он понял, как легко привык к комфортной жизни: спутниковая тарелка на крыше приносила ему все спортивные программы «Скай», какие только можно было смотреть, и Кэт, ее любимые фильмы; отпуск на побережье Коста-Брава каждый февраль, спасаясь от серого, промозглого холода. И перспектива уединения в маленьком коттедже в Донегале, о котором они с Кэт часто мечтали. Еще два года с The Fraternity, и он был бы свободен и чист. Только теперь его отодвинули в сторону.
  Пиггот был клиническим. — Мне нужен молодой человек, отвечающий за операции. Отныне ты будешь руководить охраной.
  Безопасность в прежние времена была большой и важной задачей, когда повсюду была британская разведка и требовались строгие меры предосторожности, чтобы не допустить полного проникновения во Временную ИРА. Теперь это, казалось, означало просто следить за тем, чтобы машина Пигготта и водитель приезжали вовремя, или запирать офисные столы, чтобы уборщицы не могли шпионить за ними. Это была собачья работа, и Дермот был уверен, что за нее придется платить собаке. Ему будут так же плохо платить и обращаться с ним, как Малоуну, который был всего лишь головорезом.
  Пиггот даже не соизволил сказать ему, кто его заменяет. Или смягчить удар, похвалив его работу. В голосе Пигготта не было чувства, не было беспокойства, понравится ли это изменение Дермоту.
  Бармен внезапно снова оказался там, хотя Дермот едва прикоснулся к своей пинте. Он посмотрел на него со своего барного стула, и на его лице отразилось недовольство.
  — Жаль слышать об Эйдане Мерфи, — сказал бармен, протирая стакан кухонным полотенцем.
  'Что ты имеешь в виду?'
  — О, — сказал бармен, ставя чистый стакан на полку над стойкой. — Я думал, ты знаешь. Когда вы работаете вместе и все такое.
  Дермот оттолкнул свою пинту, и она небрежно расплескалась по красному дереву на барной стойке. Он сердито сказал: «Почему бы тебе не выплюнуть это, ведь ты так много знаешь, а я нет?»
  Бармен поднял извиняющуюся руку. — Прости, Дермот. Его рука была вся разбита. Он сказал, что попал в аварию…
  Дермот уставился на бармена. 'Что ты говоришь? Если это не был несчастный случай, то что?
  Бармен пожал плечами, как бы говоря: «Вы мне скажите». -- Все, что я знаю, это то, что они, -- спохватился он, -- это то, что его рука была сломана наполовину вдребезги. Он больше никогда не сможет полностью использовать его. Бармен громко вздохнул. — И он такой молодой.
  И он пошел к бару, чтобы проверить другого клиента, в то время как Дермот обдумывал сказанное. Он потянулся за пинтой и осушил половину содержимого скорее в лечебных целях, чем ради удовольствия. Господи, подумал он, что они сделали с ребенком? Ладно, у него большой рот, и ему следует научиться держать его закрытым, но не таким образом. Ему не нужно было преподать урок.
  Это Пиггот, подумал он.
  Ему плевать , понял он со злостью, которую не испытывал уже много лет. Ну, это мы еще посмотрим, сказал он себе.
  
  
  7
  Квартира находилась на втором этаже дома из красного кирпича, всего в четверти мили от университета, в тихом переулке, упиравшемся в тупик у черной железной ограды небольшого парка.
  На первом этаже дверь вела в другую квартиру, но Лиз поднялась прямо по лестнице и вошла через свою входную дверь.
  Она поставила свои сумки и быстро осмотрела свое новое жилище. Две спальни — место, где ее может навещать мать, — подумала она, — большая гостиная, просто, но удобно обставленная, с кухней и небольшой нишей для завтрака. Идеально — ничего слишком большого, чтобы поддерживать порядок; ничего такого маленького, чтобы чувствовать себя стесненным. Кто-то даже вошел и поставил чай и кофе на кухонную столешницу, а свежее молоко — в холодильник.
  Из большой спальни открывался приятный вид на парк, где дети резвились на качелях и горках. Она начала распаковывать и только закончила, когда услышала слабый скрип двери в квартиру. Потом шаг, и еще шаг.
  Лиз напряглась, прислушиваясь. Должно быть, она не закрыла дверь должным образом. Оглядевшись, она увидела, что в спальне нет телефона — его придется поменять. Она глубоко вздохнула и вышла из комнаты в холл, гадая, с кем ей предстоит столкнуться.
  Маленькая девочка с копной каштановых кудрей и большими карими глазами стояла там и смотрела на Лиз. На ней была пижама, украшенная разноцветными леденцами.
  — Привет, — с облегчением сказала Лиз. 'Кто ты?'
  — Меня зовут Дейзи, — сказала она и очень формально протянула руку.
  Лиз пожала руку, подавляя улыбку. — Рад познакомиться с вами, Дейзи. Я Лиз.
  Дейзи глубокомысленно кивнула, а потом вдруг заявила: — Знаете, я не рано разрослась.
  Лиз весело посмотрела на девушку. — Уверена, что нет, — сказала она.
  «Один из моих учителей в школе сказал моей матери, что я такой. Они не думали, что я услышу, — сказала она немного виновато.
  — Ничего, — сказала Лиз. «Это неплохо. Вы живете внизу? — спросила она, указывая головой на пол.
  — Да, — сказала Дейзи. — Ты собираешься теперь жить здесь?
  'Я. Мы будем соседями.
  В дверях появилась женщина, седовласая, слишком старая, чтобы быть матерью этой девочки. Она посмотрела на Лиз с обеспокоенным выражением лица. — Простите, мисс, — сказала женщина с акцентом, выдающим ее местную жительницу. — Ей просто было любопытно. Пойдем, Дейзи. Я приготовил тебе ужин.
  Но Дейзи не двигалась. Глядя на Лиз, она спросила: «Ты та женщина, которую знает мама?»
  — Я так не думаю, — сказала Лиз, задаваясь вопросом, кто ее мать.
  Голос раздался из коридора. — Не будь так уверен в этом. Это был женский голос, за которым последовал смех, который мог принадлежать только одному человеку.
  — Джудит! — воскликнула Лиз, когда в холл вошла высокая элегантная женщина. — Я понятия не имел, что ты здесь живешь.
  Джудит Спрэтт работала с Лиз в борьбе с терроризмом. Она была дежурным офицером, пользующимся большим уважением в службе за свою проницательность и неустанное поиски зацепок. Она всегда была на удивление невозмутимой, и они с Лиз стали хорошими друзьями, прежде чем потеряли друг друга из виду — Лиз увлеклась контрразведкой, а Джудит ушла в продолжительный отпуск из-за семейных проблем. Лиз смутно слышала, что Джудит вернулась, но не видела ее в Темз-Хаусе — и теперь знала, почему.
  — Я здесь уже больше года, — сказала Джудит, словно сама изумленная. — Время летит, когда… — она сделала паузу, а затем усмехнулась. — Когда ты так же занят, как я.
  К этому времени седовласая женщина крепко сжала руку Дейзи и, кивнув Джудит, вывела маленькую девочку из квартиры. Лиз и Джудит пошли на кухню, где Лиз включила чайник.
  «И, конечно же, это Дейзи», — сказала Лиз, вспомнив маленькую девочку в Лондоне, которая вылезала из постели, чтобы помешать званым обедам своей матери. «Она выросла», — добавила она. 'Сколько ей сейчас? Пять? Шесть?' Скоро будет двадцать, подумала Лиз.
  — Почти шесть. Я нашел ей хорошую школу. Выражение лица Джудит помрачнело. — Я развелась с Рави, знаете ли.
  Лиз не удивилась. Муж Джудит был замешан в известном деле о мошенничестве в Сити; Очищенный отделом по борьбе с мошенничеством, он почти сразу же оказался обвиненным в мошенничестве с кредитными картами. Обаятельный, но вспыльчивый, он оставил Джудит в разгар скандала, который усугубил ее позор и сделал бессмысленной верность мужу в его невзгодах.
  — Где сейчас Рави? — мягко спросила Лиз.
  Джудит пожала плечами, демонстрируя равнодушие, которое, как чувствовала Лиз, было не совсем искренним. — Он получил условный срок, но после этого больше не мог работать в Сити. Он ненадолго вернулся в Индию; Бог знает, где он сейчас. Судя по тому, как он боролся со мной за опеку над Дейзи, можно было подумать, что он выйдет на связь, но я не слышал ни звука обезьяны.
  'Мне жаль.' Она всегда восхищалась способностью Джудит совмещать карьеру, брак и ребенка. Это был большой шок, когда все развалилось для ее подруги, и Лиз была ошеломлена, увидев такой образец самоуверенности, такой расстроенной и неуверенной в себе. И все же, судя по ее нынешнему виду, Джудит взяла себя в руки и построила новую жизнь.
  «Не жалей. Со мной все в порядке, Лиз, и с Дейзи тоже. Она учится в очень хорошей школе и хорошо учится. Миссис Райан забирает ее каждый день и присматривает за ней, пока я не вернусь домой. Не обманывайтесь белыми волосами — она довольно дерзкая. Но мне это нравится. И я стал полагаться на нее — в офисе занято, хотите верьте, хотите нет.
  — Так мне говорил Майкл Биндинг.
  Джудит понимающе улыбнулась. — Я знаю, что ты никогда не любила его, Лиз. Ни меня. Он не сильно изменился, но, по крайней мере, позволяет нам продолжать – я думаю, у него достаточно дел с политиками, чтобы не слишком сильно вмешиваться. Вы видели Дэйва?
  'Еще нет. Мне сказали, что он уехал по делу.
  Джудит кивнула. — Да, похоже, он думает, что наткнулся на что-то новое. Ее красивое спокойное лицо вдруг расплылось в безудержной улыбке. — Дэйв так рад, что ты здесь. И я тоже. На самом деле происходит гораздо больше, чем думают люди в Лондоне. Я не знаю, что вы чувствуете по поводу этой публикации, но я обещаю вам одну вещь. Вам не будет скучно.
  
  
  8
  «Они могли бы легко помешать ему сделать это», — сказал технарь Тед Пойсер своим двум спутникам, когда ворота с протяжным визгом закрылись за ними, а затем с грохотом захлопнулись.
  — Хорошо, что они этого не сделали. Иначе мы бы не знали, что что-то происходит».
  — Если есть, — сардонически сказал Тед.
  Тед решил, что они войдут в сторожку при дневном свете, одетые так, чтобы выглядеть как посетители Национального фонда, и войдут с ключом, который дал Робинсон. Итак, Морин Хейс высадила их в деревне, и они прошли милю или около того до дома, неся свое оборудование в больших рюкзаках.
  В офисе Тед, мастер службы по всем электронным вопросам, и отдаленно не походил на обычного члена Национального фонда. Но теперь его длинные черные крашеные волосы были заправлены в шерстяную шапку с помпоном наверху, скрывавшую и его золотую серьгу; он отказался от своей черной кожаной куртки и байкерских ботинок в пользу зеленого анорака; а его костюм из прогулочных брюк и гольфов был дополнен коричневыми прогулочными туфлями. Весь ансамбль издалека выглядел нормально.
  — Я был бы не против провести здесь несколько дней, — сказал Джон Форрест, распаковывая свои дрели и глядя из окна столовой на широкий залив. Начался прилив, и маленькие, похожие на футбольный мяч, головы тюленей с любопытством высовывались из ряби.
  «Ну, у нас нет нескольких дней, — ответил Тед, — так что давайте продолжим».
  Пару часов спустя, после приглушенного бурения и стука молотком, Тед звонил по телефону в офис Дворцовых казарм. — Сейчас к воротам подходит женщина с собакой. Как фокус?
  «Ясно, как звон», — последовал ответ. — Но подождите, пока не проедет машина — нам нужно проверить угол.
  Через минуту или две из машины вышел небольшой хэтчбек, за рулем которого находилась женщина с маленьким ребенком в автокресле на заднем сиденье. — Вам нужно отрегулировать угол. Номерные знаки выпадают из рамки. Всего несколько градусов вниз и левее. Тед передал инструкции Джону Форресту на чердаке, корректировка была сделана и дано согласие.
  Когда команда начала собираться, они услышали звук двигателя другой машины, едущей по трассе. Тед стоял у окна столовой, полускрытый занавеской, и смотрел, как красный Vauxhall Vectra с гоночными шинами замедляет скорость, приближаясь к воротам. Впереди сидели двое мужчин, а на заднем сиденье еще один, но из дома он не мог видеть их лиц. Когда ворота с лязгом закрылись и машина уехала, он набрал номер на своем телефоне. 'Ты получил это?'
  — Великолепно, — сказал голос на другом конце провода. — Переднее сиденье достаточно чистое для журнала Hello . Но, боюсь, мы не сможем достать пассажиров на заднем сиденье.
  
  
  9
  Камера у ворот была занята. Были фотографии пешеходов и несколько черных гибридных автомобилей Toyota, которые приезжали и уезжали и были идентифицированы Филом Робинсоном как принадлежащие арендаторам, которые взяли аренду на две недели. Но Лиз смотрела на несколько фотографий красного «Воксхолла».
  — Хозяина зовут Мэлоун, — сказал Дэйв Армстронг, стоя позади нее и заглядывая ей через плечо. — Это он за рулем. У него есть форма.
  — Какая форма? — спросила Лиз, все еще глядя на фотографии машины.
  — Шесть лет в восьмидесятых за покушение на убийство офицера ККО. Он оставил свои отпечатки пальцев на бомбе, которая не взорвалась под машиной полицейского. После этого он был более осторожен. Мы не смогли найти его по делу о терроризме, но у него есть список судимостей за насилие. Обвинение в GBH, когда он работал швейцаром в ночном клубе в Кукстауне, парой прислуги, когда его жена устала и позвонила в полицию. В последнее время он успокоился. Он средних лет, как и все мы скоро будем.
  — Говори за себя, — сказала Лиз.
  Она снова посмотрела на фотографии. Она могла ясно видеть две фигуры на переднем сиденье, но пассажира на заднем сиденье было невозможно опознать.
  «Кто другой парень на переднем сиденье?»
  — Не знаю, — сказал Дэйв.
  — Как ты думаешь, что там происходит? спросила она.
  Дэйв пожал плечами. 'Тяжело сказать. Но я сомневаюсь, что это честно.
  — А мы знаем, кому на самом деле принадлежит ферма? — спросила Лиз.
  — Это компания в Белфасте. У меня есть имена директоров, но ни одного из них нет в файлах. Его лицо просветлело. — Я собирался пойти туда сегодня утром, чтобы пошпионить. Почему бы тебе тоже не пойти? Это даст вам возможность увидеть окрестности Белфаста и сориентироваться».
  — Вы говорите о посягательстве на частную собственность?
  — Конечно, нет, — сказал он, хотя по блеску в его глазах Лиз была уверена, что именно это он и предлагает. — От сторожки до небольшой стоянки ведет общественная тропа, а затем тропинка огибает мыс. Его довольно часто используют любители выгуливать собак. Оттуда мы сможем хорошо рассмотреть ферму.
  
  Она была удивлена, как быстро они переехали из города в сельскую местность. Унылое серое небо висело над ними, как свинцовая подкладка. Порывистый ветер сыпал на ветровое стекло короткими беспорядочными очередями, и когда Дейв подъехал к медленному сельскохозяйственному грузовику, брызги с его колес захлестнули их.
  — Неподходящий день для прогулки за городом, — сказала Лиз, с сожалением глядя на свои прогулочные туфли и размышляя, действительно ли они водонепроницаемы.
  Но через полчаса, когда они достигли Ирландского моря и ехали по берегу, казавшемуся совершенно пустынным, водянистое солнце пробилось и засверкало на волнах. 'Милая?' — мягко спросил Дэйв.
  Лиз кивнула. «Я и не подозревала, как прекрасна здешняя местность, — сказала она.
  «Я тоже. Я думал, что это будут все муниципальные поместья с написанными на стенах «ИРА» и «Британцы вон».
  Через длинную узкую деревенскую улицу Дэйв резко свернул налево, обогнул залив, вдоль переулка и через узкий мост, откуда были видны закрытые ворота в поместье Национального фонда.
  — Как мы войдем? сказала Лиз. — Разве нам не нужен гаджет, чтобы открыть ворота?
  — Есть, — сказал Дэйв, замедляя ход и роясь в кармане. — Тед сделал копию той, которую нам одолжил Фил Робинсон.
  Они прошли перед каменной сторожкой с высоким остроконечным фронтоном. Черная машина была припаркована снаружи, что указывало на то, что платящие посетители были дома.
  — Мы знаем, кто живет на ферме? — спросила Лиз.
  — Фил Робинсон подумал, что его арендовала пожилая дама, предположительно, у компании в Белфасте. Он сделал паузу. — Интересно, есть ли кто-нибудь там сейчас?
  Ветер усилился, и теперь, когда прошел дождь, температура упала. Лиз, дрожа в своем городском плаще, решила пойти в магазин за верхней одеждой и последовала за Дэйвом, теплым в своей парке на флисовой подкладке. Тропинка шла от небольшой автостоянки через сосновый бор к морю. Чайки парили над водой, а стайка маленьких птиц что-то срывала с низких кустов, держась прямо перед Лиз и Дейвом, когда они шли. Тропа вела параллельно сухой каменной стене, которая с годами рухнула. За стеной Лиз могла видеть фундамент того, что, должно быть, когда-то было огромным домом, центральным элементом поместья. Тропинка остановилась на углу каменной стены, но Дэйв продолжал идти.
  — Мы все еще на общественной тропинке? — спросила Лиз.
  — Насколько я знаю, — сказал Дейв, когда они перевалили через холм и вдруг оказались перед фермерским домом, менее чем в ста ярдах от них. Это было длинное двухэтажное здание с аккуратно выкрашенными лепными стенами. Черепица была недавно переложена и еще не потеряла свой лоск. За домом с одной стороны находилась пристройка — приземистое кирпичное строение без окон размером с двойной гараж.
  Дэйв достал из кармана небольшой бинокль, но внезапно развернулся и посмотрел на море, все еще не сводя бинокля с глаз. Затем, быстро сунув их обратно в карман, он повернулся к Лиз, обнял ее обеими руками и поцеловал в губы. Прежде чем она успела возразить, он снова поцеловал ее.
  Что, черт возьми, задумал Дэйв? Разъяренная Лиз уже собиралась вонзить ему кулак в ребра, а затем на всякий случай дать ему пощечину, когда Дэйв вырвался ровно настолько, чтобы прошептать: «Кто-то идет».
  Она поняла и яростно обняла его в ответ, чувствуя себя более чем смешно.
  Затем раздался голос. «Это не переулок влюбленных».
  Дэйв и Лиз отпустили друг друга и повернулись лицом к мужчине в длинном вощеном пальто. Он был высоким и худощавым, с короткими седеющими волосами, квадратными чертами лица и в очках без оправы. За ним стоял невысокий темнокожий мужчина в черной кожаной куртке. Его руки были глубоко в карманах, и он смотрел на них тусклыми, невыразительными глазами. Лиз была почти уверена, что знает, что в карманах, и у нее свело позвоночник.
  — Извините, — сказал Дейв со сверхъестественным сходством с ольстерским акцентом. «Тропинка как будто исчезла».
  Мужчина посмотрел на Дэйва, затем перешел на Лиз, бросив на нее испытующий взгляд, бездушный взгляд, который не имел никакого отношения к тому, что она женщина — она могла бы также быть частью механизма для всех эмоций в душе мужчины. глаза.
  Мужчина резко указал в сторону, откуда они пришли. — Там тропинка. Это личное. Разве вы не видели объявление? Не было и следа ольстерского или ирландского акцента, но что-то плоское в его произношении не звучало по-английски. Мужчина снова посмотрел на Дэйва. — Ты на моей земле.
  — Ненадолго, — сказал Дэйв. 'Наши извинения.' Он взял Лиз за руку и быстро пошел к углу стены.
  Они шли молча, пока не спустились по тропинке к берегу. Затем Дэйв остановился и оглянулся. «Этот низкорослый, плотный парень последовал за нами, чтобы убедиться, что мы уходим», — сказал он. — Вы узнали его? Это мужчина на переднем сиденье на паре этих фотографий.
  «Не совсем приятная встреча».
  'Я скажу. Но чего он ожидает? Если и есть знак, то я его не видел.
  Когда они возвращались к автостоянке, Дейв сказал: «Тем не менее, у этого есть и свои плюсы».
  — Вы имеете в виду, что мы видели жителей?
  Дэйв покачал головой, затем усмехнулся. 'Нет. Я думал о нашем клинче. Подождите, пока я не скажу им об этом в Темз-Хаусе. Мои акции взлетят до небес».
  — Не смей, — сказала Лиз. Она добавила с улыбкой: «Это был чисто деловой разговор, и не забывайте об этом, Дэйв Армстронг».
  
  
  10
  С момента ее приезда прошло почти две недели, и Лиз находила ритм жизни, каждое утро ехала в офис и возвращалась в час пик в шесть – если ей везло – или в семь или даже в восемь, когда много дел.
  Она устроилась в своей квартире, распаковав немногочисленные вещи, которые она привезла с собой, которые она дополнила странной находкой на субботнем блошином рынке, так что квартира начала выглядеть немного более обжитой. Не то чтобы она это сделала. в одиночку — однажды днем миссис Райан, няня Дейзи, подстригла ее в холле. — Вам не нужна уборщица, мисс Карлайл?
  — Я действительно не думал.
  Миссис Райан сказала: — Я бы подумала об этом на вашем месте, мисс. Ты усердно работаешь — ты такой же плохой, как и миссис Спратт. Тебе нужно успокоиться, когда у тебя есть минутка, чтобы расслабиться, например. И не беспокойся о том, чтобы постирать свои маленькие вещи и пропылесосить гостиную.
  Лиз улыбнулась, увидев правду. — Вы знаете кого-нибудь?
  — Я бы сделала это сама, мисс, — твердо сказала женщина. — Это совсем не займет много времени, и я возьму с вас столько же, сколько с миссис Спратт.
  — Ну, если ты уверен, что у тебя есть время…
  Миссис Райан отмахнулась от этого рукой. — Время — единственное, что у меня есть, мисс. Мой бедный муж был со своим создателем последние пять лет, и мне нужно присматривать только за своим сыном Дэнни, а он весь день на работе. У меня более чем достаточно времени.
  Так что теперь Лиз жила в непривычной чистоте и порядке, что, как она должна была признаться самой себе, было довольно приятно, хотя ей и не хватало домашнего беспорядка в ее квартире в Кентиш-Тауне. Она ничего не сделала, чтобы позволить это. Она даже не была уверена, что хочет.
  Джудит пригласила ее поужинать после того, как Дейзи легла спать, и обе женщины задержались допоздна, догоняя друг друга. Лиз ответила Джудит взаимностью на гостеприимство, приготовив для нее и Дейзи большой воскресный обед. Какой насыщенной была недавняя жизнь Джудит, подумала Лиз, и как хорошо она оправилась от позора мужа и их неудачного брака. Что должна была сообщить Лиз взамен? Ничего особенного, если говорить о переменах в ее личной жизни. В ее жизни еще не было ни одного мужчины, ни замужества, ни детей; только утешение от работы, которая ей нравилась и в которой она была хороша.
  Единственная новость о Чарльзе, которую она слышала, пришла в письме от ее матери, и это было не то, что она хотела услышать. Ее мать и Эдвард должны были ужинать с ним, и Чарльз выглядел очень хорошо. Ее мать продолжала, что Чарльз снова был занят своим садом, и что ему помогала одна из его соседок — та милая женщина Элисон, которая была на похоронах. Элисон тоже очень помогала с мальчиками, и Сэм, который не начинал пансион до следующего сентября, каждый день после школы ходил к Элисон домой пить чай и делать уроки, пока Чарльз не возвращался домой с работы. «Какая хорошая аранжировка», — с энтузиазмом писала Сьюзен Карлайл; это должно сильно облегчить жизнь Чарльзу. Бьюсь об заклад, подумала Лиз угрюмо. Интересно, что эта Элисон получает от этого. В письме ее матери не было упоминания о том, спрашивал ли Чарльз о Лиз, что сделало ее не столько сварливой, сколько грустной.
  Она тщательно исследовала центр города и обнаружила, что Белфаст ей нравится. Было еще много признаков межконфессионального разделения, которое в первую очередь вызвало Неприятности — например, граффити ИРА, размазанные краской по зданию, мимо которого она проезжала каждое утро, — но они казались воспоминаниями о прошлом, а не свидетельством неизбежности. боевые действия.
  Но она снова задумалась об окружающем ее мире после встречи с Майклом Биндингом. Главный констебль был обеспокоен ростом активности отколовшихся республиканских групп. Были признаки того, что полицейские, действующие и отставные, стали мишенью для убийства. И угрожали подрядчикам, работающим на полицию, и даже социальным работникам. Биндинг сказал: «Министры очень обеспокоены тем, что вся эта деятельность может нарушить политический баланс. Было достаточно сложно поставить все на свои места. Если одной из этих групп удастся убить цель, это может поставить под угрозу весь мирный процесс».
  Он впервые выглядел обеспокоенным. «Мы не хотим поднимать слишком много волн, но потенциальным жертвам рекомендуется усилить свою личную безопасность. И нам всем тоже нужно быть осторожными». Выглянув в окно, он продолжил: «Убедитесь, что если вы берете машину из бассейна, вы держите ее припаркованной в гараже своей квартиры или здесь, на автостоянке — не оставляйте ее на улице. Механики регулярно меняют номера, но мы не можем рисковать. И если вы обнаружите какие-либо признаки слежки, пожалуйста, немедленно сообщите об этом А4 и мне.
  Он повернул голову и снова посмотрел на Лиз с тонкой улыбкой. — Но, конечно, мне не нужно ничего вам рассказывать, учитывая ваш опыт борьбы с терроризмом.
  Тогда почему ты? — подумала Лиз, изо всех сил стараясь улыбнуться в ответ.
  Биндинг, казалось, что-то вспомнил, потому что вдруг сказал: — Между прочим, я слышал от А4 о той машине, на которой вы приехали из аэропорта. Колесо было повреждено, но они думают, что это потому, что вы на нем ездили — шина была полностью прострелена».
  — Но что вызвало взрыв?
  Биндинг поднял обе руки в знак «кто знает?» жест. — Это могло быть что угодно. Гвоздь на дороге, битое стекло, даже то, как вы ехали, я полагаю. Шины не осталось, чтобы сказать.
  Лиз ощетинилась при предположении, что ее вождение стало причиной взрыва. Это казалось беспричинным оскорблением. И как Биндинг мог говорить так уверенно, что это был всего лишь несчастный случай? Но она сопротивлялась желанию бросить ему вызов, зная, что это только подтвердит его мнение о том, что женщины истеричны.
  
  
  11
  Дэйв заглянул в дверь кабинета Лиз. — Сегодня днем я собираюсь встретиться со старым контактным лицом специального отделения RUC. Может быть, он сможет пролить свет на некоторые вещи. Я беру фотографии с камеры, чтобы показать ему.
  — Где ты с ним встречаешься?
  'В его доме. Он не хотел приходить сюда. У меня такое ощущение, что это место находится в тылу врага, что немного жутковато».
  'Как его зовут?'
  «Джимми Фергус. Он уволился с работы на полную ставку, но все еще завершает некоторые из старых дел RUC. Он должен быть кладезем информации. — скептически произнес Дейв.
  'Я знаю его. Он здорово помог мне, когда я занимался делом о кроте несколько лет назад. Я тоже хочу пойти.
  
  Фергюс жил в уютном пригороде на северной окраине города. Пока они ехали туда, Дэйв спросил: «Как дела с Биндингом?»
  Лиз бросила на него взгляд, но Дэйв не сводил глаз с дороги прямо перед собой. В конце концов она заметила, что он косится на нее, и они оба рассмеялись.
  Лиз сказала: «Кажется, он думает, что я облажалась с машиной для пула. Очевидно, мои плохие навыки вождения стали причиной аварии».
  — Это смешно, — сказал Дэйв.
  — Он так не думал. Потом он прочел мне лекцию о безопасности — казалось, он был одержим тем, где я припарковал свою машину».
  — Что ж, — сказал Дэйв, — в Биндинге есть смысл, даже если это убивает меня, когда я говорю это. Не недооценивайте опасность. О, я знаю, на первый взгляд все это приятно и легко, но всего двадцать лет назад любой член ИРА в Ольстере отдал бы свои глазные зубы, чтобы убить любого из нас.
  Теперь он свернул на тихую, обсаженную деревьями дорогу с отдельными домиками из красного кирпича, стоящими позади высоких живых изгородей, и без припаркованных машин у обочины. Только фургон, развозивший белье, нарушал покой.
  Он похудел, но совсем не постарел, подумала Лиз, когда ее старый знакомый открыл входную дверь. Она была удивлена, обнаружив, что он все еще работает в полиции. Когда они виделись в последний раз, он с радостью говорил о том, что станет владельцем фермы своего отца в Антриме. Но с тех пор он снова женился — жена номер четыре, если Лиз не ошиблась, — так что, возможно, ему нужна была зарплата.
  — Лиз, — сказал он, сияя, и крепко поцеловал ее в щеку. Она представила Дэйва, который молча сидел, ерзая на стуле, пока они говорили о старых временах. В конце концов, утомленный разговором, в котором он не принимал участия, Дейв открыл свой портфель и разложил фотографии на журнальном столике.
  — Я знаю троих из них, — сказал Джимми Фергус, откинувшись на спинку удобного кресла и рассматривая увеличенные отпечатки, разбросанные по столу. Он почесал пальцем о рябую щеку. Он был крупным мужчиной, чьи костюмы никогда не сидели на его мощной фигуре, а галстук всегда небрежно скользил на дюйм ниже манишки. Но взъерошенная неряшливость его внешности вводила в заблуждение; Лиз знала, что он отличный полицейский, с интуитивным чутьем в делах и нюхом на людей. Эти качества позволили ему неуклонно продвигаться по службе на протяжении многих лет. В самые тяжелые годы Смуты, когда были убиты десятки полицаев, они же помогли сохранить ему жизнь.
  — Этот парень, — сказал он, указывая на фотографию водителя машины, несколько раз проехавшей мимо сторожки, — Терри Мэлоун. Давний волонтер Прово. Исполнительный тип. Ничего сложного. Фергус коротко усмехнулся. — У него теперь есть «Воксхолл», не так ли? Он появился в мире. Раньше он ездил на старом фургоне, который постоянно ломался на Фоллс-роуд.
  Он сделал паузу, чтобы снова рассмотреть фотографии. — Этих двоих зовут Микки Кинселла и Джон О'Салливан. Мелкие злодеи в основном, не такие тяжелые, как Мэлоун. Этот четвертый парень. Не знаю его – выглядит испанцем? Что вы думаете?'
  — Может быть, он черный ирландец, — шутливо сказал Дэйв.
  Фергус проигнорировал его. — Если подумать, нам сообщили, что кто-то приехал сюда с Коста-дель-Соль. Наемный убийца по имени Гонсалес. Терри Мэлоун никогда не был ангелом, но говорят, что этот парень очень жесткий».
  — На кого он тогда работает? — спросил Дэйв. Он казался немного колючим с Джимми Фергюсом, в то время как Джимми был таким же добродушным в своей взъерошенной манере, как помнила Лиз.
  — Этого, похоже, никто не знает. И мы хотели бы выяснить - вы не привозите кого-то из Испании, если у него нет роли. Где были сделаны эти снимки?
  Лиз объяснила, рассказав ему о наводке Фила Робинсона и их разведке фермы.
  Дэйв вмешался: «Мы проверили, кому принадлежит ферма. Компания – Fraternal Holdings. Это частное предприятие, базирующееся в Белфасте, с офисами недалеко от Касл-стрит.
  — Никогда о нем не слышал, — сказал Фергюс. — Что он делает?
  Дэйв пожал плечами. 'Тяжело сказать. Они называют себя консультантами».
  Фергус фыркнул. 'Кто не в эти дни? Каждый знакомый полицейский на пенсии говорит, что он «частный консультант по безопасности». Обычно это означает, что они работают на местной дискотеке.
  — Это другое, — раздраженно сказал Дэйв. «Я проезжал мимо офисов — у них целый этаж в новом здании. Арендная плата в этом районе высока, так что здесь должен быть какой-то бизнес.
  «Кто управляет бизнесом?»
  — Управляющий директор — Симус Пигготт.
  — Звонить в колокольчики? — спросила Лиз.
  Фергюс подумал, затем покачал головой. — Не могу сказать, что это так. Звучит знакомо, но я думаю, это только потому, что мой старик боготворил жокея Лестера Пиггота.
  Лиз потянулась за одной из фотографий и подтолкнула ее к Джимми. Это была «ауди», проехавшая мимо сторожки с человеком по имени Мэлоун за рулем. Рядом с ним сидел худощавый мужчина в костюме. Лиз сказала: — Я почти уверена, что человек на пассажирском сиденье — это тот же человек, который столкнулся с нами, когда мы смотрели на ферму. Он вел себя не как головорез, а скорее как разгневанный владелец с мускулами за спиной».
  Фергюс внимательно всмотрелся в аппарат. «Я не узнаю этого парня. Я тоже не знаю имени. Он звучал озадаченно, и когда он посмотрел на Лиз, он казался необычно взволнованным.
  — Что такое, Джимми? спросила она.
  'Как я могу это сказать? Я думал, что знаю всех игроков, но я ничего не знаю об этом парне. И это беспокоит меня. Если замешан иностранный наемный убийца, значит, что-то происходит, и обычно я ожидал бы уловить хотя бы намек на это. А я нет. Он скромно улыбнулся. 'Прости. Может быть, у меня истекает срок годности.
  — Ну, это больше не твоя обязанность, — сказала Лиз. И это было правдой. Любое дело, имевшее хоть малейший намек на сектантскую политику, передавалось в МИ-5.
  — Вы не возражаете? — спросил Дэйв.
  — Боже мой, нет, — сказал Фергюс. «Это был бы кошмар. Если новый министр юстиции окажется бывшим сотрудником ИРА, как вы могли пойти к нему и сказать, что узнали, что его старый товарищ собирается взорвать полицейского? Это бы никогда не сработало. Он покачал головой при этой мысли. «Я рад, что вы, ребята, возьмете на себя ответственность за это; это делает жизнь намного проще».
  — Вполне справедливо, — сказала Лиз, а затем вернулась к делу. — Что, если этот таинственный человек Пиггот не местный? Если он тот же самый персонаж, которого мы встретили, то он совсем не похож на ирландца».
  Фергус пожал плечами. — Может быть, с материка. Там ирландцы в первом или втором поколении.
  Дэйв сказал: «Мы провели базовую проверку. В наших файлах не удалось найти никого с таким именем, и в Дублине тоже никого нет. У них есть Симус Пигготтс, но ни один из них не подходит.
  — А как же Штаты? — спросила Лиз. — Возможно, это объясняет его странный акцент.
  — Подождите, — запротестовал Дэйв. — Откуда нам знать, что мы ищем Шеймуса Пигготта? Или что это тот парень, что на картинке, или тот самый парень, которого мы видели на днях?
  В комнате воцарилась тишина, и Лиз поняла, что оба мужчины смотрят на нее.
  Она сказала: «Мы не знаем, Дэйв. Но что еще у нас есть? Три мелких мошенника и испанский бандит. Это не объясняет шикарный набор офисов в центре Белфаста или подозрительно дорогой фермерский дом, владелец которого параноидально относится к посторонним. Что-то происходит, и я почувствую себя намного лучше, когда мы узнаем, кто такой Симус Пигготт.
  
  
  12
  Антуан Мильро вышел из высоких двустворчатых дверей своей абрикосово-розовой виллы, расположенной высоко над маленьким провансальским городком Бандоль. Он остановился в том месте, где подъездная дорога, петляющая вверх через сад от ворот охраны, заканчивалась асфальтовым покрытием, достаточно широким, чтобы машина могла развернуться. Он ждал своего водителя, который опоздал, и был раздражен. Мильро любил все контролировать, но некоторые вещи он не мог сделать сам. Ему нужен был шофер; от него требовалось не только вождение.
  С того места, где он стоял, Мильро мог видеть через верхушки зонтичных сосен гавань, где большие белые моторные катера и яхты были пришвартованы рядом с казино в стиле ар-деко. В это время года все было мертво, вокруг не было туристов и очень мало жителей, и ему это нравилось. Если бы он повернулся налево, то мог бы смотреть через поросшие соснами холмы на военно-морскую базу в Тулоне, а в очень ясный день мог бы увидеть высокую надстройку большого военного корабля. Но сегодня он не мог видеть дальше первого мыса, потому что облака низко сидели на холмах, угрожая дождем. Январский мистраль взметнул цветы мимозы, покрывавшие деревья вдоль его подъездной дорожки, и, глядя вниз на дорогу, извивающуюся в деревню от автомагистрали Марсель-Тулон, он почувствовал острый край в воздухе. Его машина и водитель должны были быть видны, но их все еще не было видно. Немного вздрогнув, он повернулся и пошел обратно в дом, плотно закрыв за собой двери.
  Мильро не часто думал о своем прошлом. Было слишком много эпизодов, которые он предпочел бы забыть. После одиннадцати лет, проведенных в Париже с его бывшими начальниками, наступила хроническая взаимная усталость. Зарплата была ничтожной, пригород, который был единственным, что он мог себе позволить, не соответствовал его самооценке, и когда работодатели обвинили его в чрезмерной реакции, использования молотков для колки орехов, становилось все более очевидным, что его перспективы продвижения по службе равны нулю. Ему удалось самым выгодным образом уйти со своего поста, и восемь лет, прошедшие с тех пор, как он ушел, были хорошими для Мильро.
  У него был свой магазин в Тулоне, еще один на лондонском Камден-Маркет и третий в Белфасте. Дела у них шли хорошо: за последние несколько лет антикварная мебель потеряла часть своего престижа, но растущий спрос на антикварное оружие, мечи, пистолеты, пушки — все, чем занимался Мильро, с лихвой компенсировал этот спад. Все его магазины приносили хорошую прибыль, достаточную для того, чтобы нанять менеджера для каждого из них, а теперь появился еще и каталоговый бизнес, который два года назад перешел в онлайн и процветал. Его прибыль удовлетворила бы любого торговца антиквариатом, но Мильро хотел большего: платить зарплату своему шоферу и обслуживать лимузин «Мерседес», за управление которым ему платили; содержать виллу в Бандоле, а также нанимать обслуживающий персонал и платить за дизайнерскую одежду и украшения, которыми его жена (все еще спящая наверху) любила щеголять в ресторанах и клубах Марселя и Тулона, которым она покровительствовала. , а также о ее поездках в Париж и Лондон.
  Таким образом, хотя его антикварный бизнес был успешным, его три магазина и каталог не соответствовали его нынешнему образу жизни; и не они были причиной того, что его водитель носил 9-мм автоматический пистолет под темно-синим форменным костюмом.
  Его второй бизнес, для которого его антикварные лавки обеспечивали прикрытие, не был тем, в котором можно было завести много друзей, поэтому он принял серьезные меры предосторожности, чтобы защитить себя — электрические ворота на своем участке, колючая проволока по периметру его стены, состояние - арт-датчик движения, сигнализация и камеры, а также водитель, выполняющий функции телохранителя. Однако на сегодняшний день самой большой опасностью, с которой ему пришлось столкнуться, был полет через песчаную бурю на винтовом самолете к пустынному редуту клиента в Эмиратах.
  Но в последнее время он начал задаваться вопросом, не обращает ли кто-то на него нежелательного внимания. Телефон в его доме вышел из строя, и, поскольку линия была восстановлена, он, казалось, слышал странное эхо на заднем плане всякий раз, когда звонил ему; его банкир, скрытно находившийся в Лозанне, сообщил ему о запросе из Франции, который был отозван после оспаривания; разрешение на строительство было выдано на запланированное расширение его дома, но только после осмотра интерьера, который показался излишне подробным.
  Кто-то расследовал его дела? И если да, то кто? Это мог быть кто угодно, в том числе его бывшие работодатели, о которых говорили, что, хотя вы можете уйти от них, вы не можете гарантировать, что они уйдут от вас.
  Вполне возможно, что вся эта подозрительная деятельность может быть совершенно невинной. Когда вы настороже, вы видите много теней. Мильро давно приучили с подозрением относиться к совпадениям, но в конце концов, сказал он себе, нужно избегать паранойи. Жизнь в страхе не была жизнью.
  В зале прозвучал зуммер. Мильро снова вышел наружу, когда «мерседес» тихо остановился на перроне. Водитель вышел, чтобы открыть дверь автомобиля.
  'Ты опоздал.'
  — Прошу прощения, мсье. Непредвиденное движение выехало из города.
  — В следующий раз выезжайте пораньше, — резко сказал он и плавно скользнул в кремовую роскошь задних сидений, готовясь к короткому путешествию.
  До Тулона было всего пятнадцать минут езды, где мадам Дипо могла в любой момент открыть магазин. Путь вел их параллельно берегу двенадцать километров, а затем спускался в город. Каждые несколько минут Мильро оборачивался и выглядывал в заднее окно. Однажды он увидел фургон телефонной компании, который, казалось, преследовал их, но свернул прежде, чем он успел убедиться. Пожав плечами, словно отгоняя неприятные мысли, он выпрямился на своем месте и посмотрел в боковое окно, пока машина проносилась мимо длинного аркадного здания Maison des Cordes, мимо элегантного бело-розового здания военно-морского штаба за его Массивные защитные ворота, охраняемые суровыми на вид моряками, миновали огромные двери Морского музея с колоннами и вышли на проспект Республики, где он остановился в конце небольшого переулка, застроенного зданиями восемнадцатого века, на улице д'Алжер.
  Тут Мильро вышел из машины и наклонился, чтобы говорить через переднее окно. — Возвращайся в двенадцать, — приказал он. — Я обедаю в Марселе.
  Он прошел половину улицы, миновал обветренную каменную дверь и вошел в лавку, где мадам Дипо доставала из хранилища пару прекрасных серебряных дуэльных пистолетов. Она была вдовой неопределенного возраста, возможно, шестидесяти, возможно, семидесяти пяти лет, которая сделала себя экспертом по оружию восемнадцатого века. Что еще более важно, с точки зрения Мильро, она была осторожна и осмотрительна.
  — Bonjour monsieur , — сказала она теперь тихо, с гнусавым южным акцентом. — Вам звонили. Месье Донован. Он сказал, что позвонит еще раз.
  — Merci madame , — сказал он и прошел в свой кабинет в задней части магазина, закрыв за собой дверь. Он включил небольшой ноутбук, который принес с собой, поскольку большая часть деталей его операций, не связанных с антиквариатом, была слишком конфиденциальной, чтобы ее можно было упорядочить по телефону. Усевшись за стол со вчерашней местной газетой, он зажег Disque Bleu и стал ждать.
  Через двадцать минут телефон на его столе слабо затрещал. Он поднял его сразу. — Оуи, — сказал он.
  — Это я, — сказал мужчина, называющий себя Донованом. Хотя это имя было незнакомо Мильро, безошибочно можно было узнать по ровному акценту. Мильро сразу понял, кто ему звонил.
  сказал Мильро . 'Прошло много времени.' Они познакомились во время переговоров в Испании несколько лет назад и с тех пор поддерживали связь.
  'Слишком долго. Было бы неплохо встретиться.
  « Уи ?» — осторожно сказал Мильро.
  'Да. Ты собирался быть здесь в ближайшее время?
  « Франция не .» Он посетил Северную Ирландию перед Рождеством, и его следующая поездка была запланирована на июнь. Бизнес там был в лучшем случае прерывистым. Конечно, не то, что было.
  'Какая жалость.'
  — Я всегда могу изменить свои планы, — сказал Мильро, потянувшись за своим дневником. Он уважал Пигготта. Пиггот не терял времени даром. Своего или чужого.
  — Это может стоить вашего времени. У меня может быть к вам дело.
  «Это требование на расстоянии или близко?» — сказал он, тщательно избегая слов, которые могли бы привести в действие подслушивающее устройство. Он знал, что этот человек поймет, что он имеет в виду.
  — Оба, на самом деле. Ничего страшного, но важно, чтобы это произошло».
  Лучшее, подумал Мильро. Он знал, что значит «сделать это возможным», и это будет стоить другому человеку. Он посмотрел на открытую страницу своего дневника. Не было ничего, что он не мог бы отменить или отложить. — Я могу быть там послезавтра. Как это звучит?'
  'Хорошо. Позвони мне, когда приедешь. И другой телефон отключился.
  
  На следующее утро Мильро вылетел бизнес-классом из Марселя в Париж, где прервал свое путешествие, чтобы посетить небольшой офис на авеню Фош. Им руководил ветеран торговли, доктор Эмиль Пикард, чей бизнес простирался от Восточного Тимора до Колумбии. Мильро был уверен, что сможет удовлетворить требования «мистера Донована» из собственных владений, но некоторая поддержка всегда была благоразумной.
  Установив положение с доктором Пикардом, Мильро поселился в своем отеле недалеко от площади Согласия, отлично пообедал в его ресторане, а затем принял посетителя из эскорт-агентства в уединении своей комнаты наверху.
  На следующий день он продолжил свое путешествие, сел на рейс Aer Lingus, который приземлился в Белфасте ранним днем. Он заказал машину в аэропорту и поехал на ней в отель «Белфаст Хилтон», бетонную башню прямо на реке Лаган в центре города, где он забронировал небольшой номер. Ровно в пять часов он позвонил по номеру, который запомнил, и договорился о встрече в ближайшем офисе на следующий день в одиннадцать часов. Из окна своей спальни Мильро мог видеть улицу, на которой должна была состояться встреча. Он проигнорировал великолепный вид на далекие холмы и задернул шторы. У него была работа.
  Было бы неудивительно найти торговца антиквариатом, внимательно изучающего толстый каталог недавней распродажи в Bonham's в Лондоне, но если бы кто-нибудь внимательно посмотрел, некоторые страницы показались бы по меньшей мере странными. Подробные характеристики и цены, приведенные там, очевидно, относятся к более сложным и современным товарам, чем те, что указаны в остальной части каталога. Донован, должно быть, замышляет что-то грандиозное, сказал себе Милро. Он мысленно добавил ноль к своему предполагаемому счету.
  
  
  13
  — У нас седан Audi, черная А6, тормозит. Он въехал на парковку.
  Стоя в оперативной комнате дворцовых казарм, диспетчер А4 Реджи Первис внимательно слушал. Когда оратор закончил, он сказал: «Вы можете достать номерной знак?»
  — Виктор, Эхо, Зулу-Семь… — продолжал голос.
  Вернувшись на наблюдательный пост в центре Белфаста, менее чем в десяти милях от оперативного зала, Артур Хаверфорд слушал, как Джерри Рэйман закончил перечислять регистрационные номера, затем широко зевнул, отложил бинокль и потянулся за чашкой с пивом. чай, который он только что заварил.
  Он был на четыре года старше пенсионного возраста, и хотя он был рад, что его призвали обратно на службу, он чувствовал себя на все свои шестьдесят четыре года. И все же, сказал он себе, не надо роптать; гораздо лучше сидеть здесь, чем притворяться, что наслаждается золотым веком уединения с Мойрой, его женой, с которой он прожил сорок один год и целыми днями гулял с собакой на холме Талс.
  Они объяснили, что не хватает обученных офицеров наблюдения – террористическая угроза растет с каждым днем, и А4 просто не хватает хороших людей, чтобы обходиться без них. Или женщины, сказал себе Артур, поскольку Морин Хейс, сидевшая в машине не более чем в шестидесяти ярдах от него, могла быть чувствительна к такого рода вещам.
  Он знал, что он не нужен им для мобильной слежки; он был слишком стар для этой игры сейчас. Он думал, что будет просто подрабатывать в Лондоне, подстраховывая, когда Темз-Хаузу не хватало людей для обслуживания наблюдательных постов. Но оказалось, что это нечто большее — здесь он был в Северной Ирландии из всех мест, тоже работал полный рабочий день, пока власть предержащие не смогли найти достаточно постоянных органов для размещения здесь.
  Джерри Рэйман был еще одним старым отставанием, привлеченным на помощь, что устраивало Артура, поскольку они много лет работали вместе в A4. Джерри много читал и обладал своеобразным чувством юмора, которое помогало скоротать время. И кто знал, как долго это продлится? «Наслаждайся, пока можешь, сын мой», — сказал он себе, снова с облегчением вспомнив о тех прогулках с собаками, которых ему не хватало.
  Двое мужчин сидели в комнате на втором этаже викторианского кирпичного офисного здания в центре Белфаста. Он был отремонтирован и недавно сдан в аренду группе разработчиков программного обеспечения, которая еще не переехала, и поэтому были рады сдать единственный офис во временное пользование компании (Dodd's Ultra Logistics), которая предложила двухмесячную арендную плату. вперед.
  Прямо напротив, через дорогу, было еще одно, гораздо более современное офисное здание, полностью из стекла и стали. Его первый этаж был сдан в аренду Fraternal Holdings, объекту пристального внимания Артура Хаверфорда и Джерри Рэймана. Это был только третий день наблюдения с этого временного наблюдательного пункта, и пока было тихо. Тихий? подумал Артур. Скорее каменный мертвец. С этого наблюдательного пункта им была хорошо видна парковка, на которой было четыре места; до сегодняшнего утра ни одно из этих мест не было занято. «Может быть, теперь он усилится», — подумал Артур, услышав в наушниках объявление Морин Хейс: «Ауди сейчас припарковалась. В кабинете управляющего директора.
  Внизу на улице, сидя последние полчаса в «пежо-405» прямо напротив парковки, Морин Хейс, видимо, читала книгу, как будто кого-то ждала. Она слегка приподняла книгу в мягкой обложке, переворачивая страницу, что позволило ей направить тонкую камеру внутри в сторону Audi, где мужчина в кожаной куртке вылезал из-под водительского сиденья. Сзади тоже вылезал кто-то — худощавый седеющий мужчина в костюме и галстуке. Должно быть, доктор медицины, подумала она, когда ставни автоматически открывались и закрывались, пока мужчины шли к входу в здание. «Принято двое», — объявила Морин в микрофон, лежавший у нее на коленях.
  Приемная роты располагалась в передней части здания напротив, за огромным окном из зеркального стекла, и со своего стула, откинутого за полузадернутой шторой, Артур хорошо ее видел. Он поставил свой чай и взял бинокль, сосредоточившись на стойке регистрации. Через двадцать секунд лифт, должно быть, открылся (он не мог этого разглядеть), когда те же двое мужчин вошли в приемную. Ни один из них не остановился у стола, а просто пошел дальше, исчезнув в задней части здания.
  Артур говорил в микрофон. «Цели проникли в офис Fraternal».
  После этого краткого возбуждения еще час ничего не происходило. Бездействие было врагом наблюдателя, но Артур и Джерри были опытными мастерами и знали, как убить время — обычно рассказывая истории, которые, хотя и рассказывались много раз, но сумели не устареть, — никогда не отвлекаясь от парковки. и здание через дорогу.
  Внезапно Джерри начал говорить в микрофон своей гарнитуры. — У нас есть еще одна машина, подъезжающая к парковке. Он прочитал регистрационные номера синей «Астры». Из него вышел пожилой мужчина и вошел в здание. На нем была парка и выцветшие брюки цвета хаки, и Морин снова подняла свою книгу в мягкой обложке.
  Минутой позже Артур, наблюдая в бинокль, увидел, как мужчина машет секретарше и проходит мимо нее в офис. Артур сообщил, что как только мужчина прошел мимо нее, девушка за стойкой взяла трубку и настойчиво заговорила.
  Интуитивно он направил бинокль на приемную, и, конечно же, всего через несколько мгновений пожилой мужчина снова появился. С ним был крупный мужчина, в котором Артур узнал водителя черной «ауди». Он положил руку на плечо пожилого человека — неясно, то ли он утешал его, то ли выталкивал из кабинета, а потом они исчезли в направлении лифта.
  Артур направил очки на боковой вход в здание. Когда пожилой мужчина вышел, он разговаривал сам с собой, выглядя взволнованным и сердитым. Он сел в свою машину и сразу же включил зажигание, а затем с визгом шин выехал с парковки.
  — Что-то его поддержало, — сказал Артур Джерри.
  Они услышали в своих наушниках объявление Морин из ее машины на улице о том, что субъект ушел. Потом, к удивлению Артура, через полминуты она снова вмешалась:
  «Субъект остановился на улице. Он припарковался и сидит в машине. У него с высоты птичьего полета вид на выход на автостоянку. Мне разведать? спросила она. Это предполагало, что она пройдет мимо припаркованной Astra и тайно сфотографирует ее пассажира, чтобы сделать снимок крупным планом.
  — Отрицательно, — сказал Реджи Первис в операционной. 'Плотно держаться.'
  Через пять минут подъехала и припарковалась другая машина. Появился водитель, коренастый мужчина с квадратными плечами, круглой круглой головой и коротко остриженными темными волосами. Он был опрятно одет в блейзер, кремовую шелковую рубашку с высоким воротником и шерстяные брюки, и эта легкая роскошь и черный кожаный кошелек, который он держал в одной руке, заставили Артура задуматься, не гей ли он. Хотя в его прямой осанке было и слабое эхо военного.
  Джерри назвал номер своей регистрации, и через шестьдесят секунд Артур подтвердил, что этот человек остановился у стойки регистрации Fraternal Holdings, а затем был пропущен.
  — Что вы о нем тогда думаете? — спросил Джерри Рейман.
  «Красивый комод. Должен быть геем, — сказал Артур.
  — Я думаю, он иностранец.
  'Ага. Вот он, наверное, Лягушка.
  — Думаешь, старик в «Астре» ждал его?
  'Может быть.'
  «Что бы он ни делал внутри, — заявил Джерри, — он не выглядел счастливым, когда вышел наружу».
  Сорок минут спустя «старичок» все еще был там, когда из здания вышел гость иностранного вида. Он уехал, направляясь на запад, и Морин доложила, что синяя «Астра» тронулась с места и последовала за ним.
  — А, — торжествующе сказал Артур, услышав доклад Морин. — Значит, он ждал его.
  
  
  14
  Дейв осторожно шел к своему столу в комнате агентов-бегунов, балансируя стопкой фотографий с камер наблюдения поверх кружки кофе, когда на его столе зазвонил телефон. Мигающий красный свет указывал на то, что звонок поступил на одну из его агентских линий. В спешке, чтобы добраться до него, пока он не перестал звонить, он ударился об угол стола и рванулся вперед, рассыпав фотографии по всему полу и пролив горячий кофе себе на руку. Ругаясь себе под нос, он схватил трубку и сказал: «7827».
  — У меня есть кое-что для вас, — сказал хриплый ольстерский голос, которого он не узнал. Это звучало по-взрослому, уж точно не по-молодому.
  'Это кто?' — спросил Дэйв, его пульс участился.
  — Вы меня не знаете, но у меня есть кое-что для вас.
  — Что за вещь? Дэйв нажал кнопку, которая активировала диктофон.
  'Информация. Я больше ничего не говорю. Мне нужно встретиться.
  — Вам придется рассказать мне еще немного, прежде чем я смогу это сделать. О чем информация?
  «Это о том, что происходит сейчас».
  — Что ты имеешь в виду? Куда?
  — Я больше ничего не говорю по телефону. Я буду говорить, только если увижу тебя.
  — Просто дай мне порулить. О чем мы здесь говорим?
  «Я был волонтером Прово. Мы должны соблюдать режим прекращения огня. Но что-то происходит. Я знаю, что происходит и кто это делает».
  — Вы имеете в виду отколовшиеся группы? Откуда вы знаете о них? Вы говорили с полицией? Дэйв отчаянно пытался удержать его на линии.
  — Это только для вас, а не для полиции. Вы не можете доверять им. Я позвоню еще раз в двенадцать часов, и вы можете указать мне место встречи.
  Телефон щелкнул, и лампочка на трубке Дэйва погасла.
  «Ура», — подумал Дэйв, подбирая фотографии с пола и доставая из ящика стола несколько салфеток, чтобы вытереть пролитый кофе. Это ему нравилось. Действие.
  Он включил экран своего компьютера и вывел список доступных оперативных помещений — конспиративных квартир, подходящих для встречи с источником.
  
  Лиз Карлайл изучала фотографии с камер наблюдения, сделанные командой А4 за пределами Fraternal Holdings. Утро было холодным, сверкающим, и солнце глядело в окно на отпечатки на ее столе. Новые кабинеты хорошо отапливались, почти перегреты. Ей было жарко в толстом свитере с высоким воротником, который она надела, когда она увидела мороз, сверкающий, как снег, на детской площадке за окном ее спальни. Она как раз собиралась снять свитер, задаваясь вопросом, достаточно ли прилична футболка, которую она носила под ним, чтобы ее было видно, когда Дэйв вошел в ее офис.
  — Ты выглядишь очень пушистым, — сказала она, наблюдая за его раскрасневшимися щеками. — Чем ты занимался прошлой ночью? Могу ли я уловить эффект прекрасной Люси?
  — Нет, я не видел Люси уже несколько недель. Это чисто работа, — ответил Дэйв с широкой улыбкой. — Мне звонили.
  'Повезло тебе! Садись и расскажи мне больше. Кто из?'
  «Это самое интересное. Я не знаю. Но я скоро узнаю. И он передал Лиз суть сообщения от анонимного звонящего. — Звонок, разумеется, был из телефонной будки. Он перезванивает через… — Дэйв посмотрел на часы — два с половиной часа.
  — Что ты собираешься ему сказать?
  «Я собираюсь встретиться с ним в Голубой лагуне», — ответил Дэйв, назвав кодовое название одной из конспиративных квартир.
  «Какой это? Я не видел, что у нас есть в плане эксплуатационных свойств.
  Пока Дэйв описывал местонахождение Голубой лагуны, мысли Лиз обдумывали ситуацию. Она не привыкла быть боссом Дейва и не решалась начать навязывать свою позицию на таком раннем этапе, но ей было не по себе из-за беззаботного подхода Дэйва.
  — Как он узнал ваш номер?
  'Я не знаю. Я не спрашивал его. Но это номер, который я использовал некоторое время, и он известен полиции. Честно говоря, он был довольно уклончивым по телефону. Он сказал, что будет говорить только лично — он утверждает, что иначе это небезопасно.
  — Наверное, он здесь, — сказала Лиз. — Хотя и лицом к лицу не является гарантией безопасности — ни его, ни твоей. Не могу сказать, что мне нравится, как это звучит».
  Дэйв пожал плечами. «Давай, Лиз; нам нечего терять.
  — Какую резервную копию вы планируете?
  «Мне не нужна поддержка для этого. Звучит просто. Вы же знаете, что действует перемирие.
  Лиз на мгновение заколебалась. Она не хотела вступать с ним в конфликт. В конце концов, она была недавно прибывшей, и Дейв, который был здесь дольше, должен лучше чувствовать ситуацию. Но, хотя она очень высоко оценивала Дэйва, она знала, что у него как у агента есть один недостаток — импульсивность. Он никогда не был безрассудным, но когда действие соперничало с осторожностью, действие обычно побеждало. Ей это казалось неправильным; это может быть легко подстроено.
  Поэтому она сказала: «Возможно, ИРА заключила прекращение огня, но он предлагает информацию об отступлениях. И уж точно не на прекращении огня. Он уже сказал, что кое-что происходит. Я думаю, у вас должна быть полная защита от слежки для этой встречи, а это значит, что вы встретитесь с ним на открытом воздухе, за пределами города и уж точно не в конспиративной квартире.
  — Он будет искать слежку. Я не хочу его спугнуть.
  — Ты не собираешься. Вы знаете, насколько хорош формат А4. Он никогда их не увидит. Ты должен встретиться с ним где-нибудь, куда ему нужно проделать небольшое путешествие, чтобы мы могли наблюдать за ним — убедиться, что с ним больше никого нет. Если с ним все в порядке, это убедит его, что мы тоже присматриваем за ним.
  Дэйв несчастно посмотрел на нее. — Это потребует много ресурсов, Лиз. Я не уверен, что Биндинг согласится на это. Я не хочу потерять этого парня, потому что мы слишком осторожны».
  — Я не хочу потерять тебя и потому, что мы были недостаточно осторожны. Оставьте привязку мне; Я пойду и увижусь с ним прямо сейчас. Выстраивайтесь в очередь А4, и через полчаса я встречу вас в зале совещаний.
  — Хорошо, — недовольно сказал Дэйв. 'Ты босс. Но я надеюсь, что мы не испортим это.
  Надеюсь, что нет, подумала Лиз. Если что-то пойдет не так, ее репутация главы отдела по работе с агентами превратится в грязь, и эта грязь останется на долгое время.
  
  
  15
  Лиз еще не была в Бангоре, на побережье Северной Ирландии от Белфаста, но благодаря Google Maps она начала чувствовать, что знает его довольно хорошо, по крайней мере, план улиц в центре города, который она и Дэйв корпел с А4 накануне.
  Теперь она находилась в Диспетчерской А4, меньшем помещении, чем его эквивалент в Доме Темзы, хотя оборудование было таким же обширным. Однако, в отличие от Thames House, вся обстановка была сверкающей чистотой. Он выглядел почти неиспользованным, и Лиз показалось, что она уловила слабый запах свежей краски, который все еще висит вокруг. На новизне было только одно пятно — старое кресло с провисшим дном, припаркованное у двери. Лиз предположила, что это младший брат древнего кожаного дивана в Темз-Хаусе, на котором сидели оперативники, когда шла операция.
  Комната управления принадлежала Реджи Первису, операционному диспетчеру. Лиз была одной из немногих, кому Реджи подпускал к себе во время операции. Ему нравилась Лиз; она сохраняла спокойствие, что бы ни происходило, и вмешивалась только тогда, когда ее об этом просили. Теперь она стояла так, чтобы видеть все мониторы, но подальше от Реджи.
  Майкл Биндинг оказался на удивление сговорчивым, когда Лиз попросила разрешения выделить ресурсы для этой операции. На самом деле он был так заинтересован в этом новом источнике и в том, что он мог сказать, что на мгновение Лиз забеспокоилась, что он будет настаивать на том, чтобы взять на себя всю операцию. К счастью, его позвали на встречу в Темз-Хаус, но, уезжая в аэропорт, он сказал Лиз держать его в курсе.
  Маленькие спазмы напряжения гонялись друг за другом в животе Лиз. Челюсти Реджи ритмично двигались, пока он жевал комок жевательной резинки. Каждый из мониторов в банке перед ним мерцал, как телевизор, настроенный на канал, который закрылся на ночь. Все было готово к началу операции «Коричневый лис».
  Внезапно голос сказал: «Одиннадцать тринадцать прибыл на платформу три». Это был Майк Каллаган, который сидел за столиком кафе в вестибюле железнодорожного вокзала Бангора с номером « Белфаст телеграф » и большой чашкой капучино.
  Реджи Первис говорил в свой рупор. «Браун Фокс должен быть в зеленом анораке и с сумкой Marks & Spencer».
  На минуту повисла тишина. Потом: «Попался. Он направляется к главному выходу.
  Внезапно на одном из мониторов Лиз различила фигуру мужчины, быстро идущего мимо вестибюля кафе. Изображение было передано Каллаганом с помощью миниатюрного устройства, похожего на стандартный мобильный телефон, но с высокой пропускной способностью и высоким разрешением. Тем не менее изображение было слегка размытым, и мужчина прошел мимо Каллагана слишком быстро, чтобы Лиз могла разглядеть все детали. Но она знала, что фотографии будут хороши, когда технарь Тед поколдует над ними позже.
  'Хорошо. Браво, теперь он твой. Вы увидите его через десять секунд. Морин Хейс припарковалась в одном из отсеков для краткосрочного пребывания, двигатель работал на холостом ходу, как будто она ждала прибывающего пассажира. — Он у меня. Он идет к кольцевой развязке. А потом, после короткой паузы, «Бурый Фокс» повернул налево на Дафферин-авеню. Он чист.
  — Как приказано, — сказал Первис, повернув голову к Лиз. 'Все идет нормально.'
  Лиз посмотрела на стол Реджи, где ноутбук показывал спутниковую карту этого небольшого района Бангора. Они выбрали его, потому что он находился за пределами Белфаста, но до него легко добраться на поезде и на машине. Пока она смотрела на Дафферин-авеню на экране ноутбука, в десяти милях от нее Терри Флеминг медленно шел по этой дороге в направлении железнодорожного вокзала. Когда он увидел человека через улицу, идущего в другом направлении, он сказал голосом чуть громче шепота: «Бурый лис движется на север. За ним никого нет. Миниатюрный микрофон под отворотом его пальто мгновенно передал это в Диспетчерскую.
  На углу небольшой жилой улицы под названием Примроуз-стрит цель повернула направо. Пара, припаркованная в «мини» в двухстах ярдах дальше по улице, перестала ссориться и сообщила, что Браун Фокс остановился у телефонной будки.
  Лиз подумала, как им повезло найти телефонную будку в удобном месте. Вероятно, одна из полудюжины оставшихся во всем Бангоре, заметила она Дэйву, задаваясь вопросом, что, черт возьми, они собираются делать для такого рода операции, когда вообще никого не осталось.
  Телефон на столе перед Реджи Первис издал долгий низкий гудок. Он приложил жевательную резинку к щеке, нажал кнопку и сразу же заговорил низким, сдержанным тоном. 'Слушай внимательно. Вернитесь по Примроуз-стрит, затем продолжайте движение прямо по Дафферин-авеню. Поверните направо на Грейс-Хилл и идите к Королевскому параду и гавани — вы увидите ее впереди.
  
  Прямо рядом с ним есть большая автостоянка — заезжайте с конца и идите к фонтану посередине. С вами свяжутся.
  
  Звонивший ничего не ответил и повесил трубку. Через несколько секунд Морин Хейс доложила: «На Дафферин-авеню все чисто. Мы уже напротив гавани. Она забрала Терри Флеминга и поехала по другой улице к автостоянке.
  — Хорошо, — сказал Первис. Он через плечо обратился к Лиз. «Все выглядит довольно чистым, но давайте сделаем обзор, не так ли?»
  Он щелкнул выключателем на консоли, и вдруг из динамиков раздалось пхут-пхут-пхут . — Третий эфир, ты меня слышишь?
  'Громко и ясно. Мы обогнули гавань и как раз подходим к берегу, чтобы развернуться.
  Вертолет, казалось, искал что-то у берега, просто зайдя немного вглубь, чтобы развернуться. Маневр дал пилоту и его пассажирам A4 непревзойденный вид на сеть улиц, пролегающих между флотилией яхт в бассейне и железнодорожной станцией менее чем в полумиле от них.
  В диспетчерской камера, расположенная на передней правой стойке вертолета, начала передачу на второй монитор. Это было похоже на движущуюся версию спутниковой карты, но гораздо более четкую — Лиз могла видеть людей, идущих по улицам внизу. Включая одинокую фигуру, приближающуюся к автостоянке.
  Через минуту сквозь плотное трепетание вертолета раздался голос. — На Куинз-Парад и обратно на Грейс-Хилл-роуд все чисто. Никаких признаков враждебной активности.
  К тому времени другая припаркованная машина сообщила, что Браун Фокс въехал на автостоянку. Внезапно на третьем мониторе появился туманный вид автостоянки, снятый через ветровое стекло машины Морин Хейс. Лиз наблюдала, как с уровня улицы мужчина в зеленом анораке идет к небольшому фонтану, раскинувшемуся в подобии миниатюрного сада посреди автостоянки.
  Морин увеличила объектив, и изображение стало четче и ближе — цель, пожилой мужчина, по крайней мере, лет шестидесяти, с худым лицом и коротко остриженными седыми волосами. Лиз вытянулась вперед; он выглядел знакомым.
  Наблюдатели в Диспетчерской услышали звук заводящейся машины, и рядом с Коричневым Фоксом появился металлический серый седан. Должно быть, он услышал его приближение, когда повернулся и отступил в сторону, чтобы дать ему пройти. Но по мере приближения он резко замедлил ход и остановился. Бурый Фокс остановился, выглядя пораженным, когда пассажирская дверь открылась. Затем Лиз услышала голос Дейва по аудиосистеме: «Доброе утро. Я твой контакт. Залезай.
  
  
  16
  Дэйв снова припарковал свою машину в пустынном углу автостоянки. Это давало ему ясное представление во всех направлениях; в равной степени это позволяло двум автомобилям A4, незаметно размещенным, чтобы прикрыть выходы, четко видеть его и его пассажира. Дальше по Грейс-Хилл-роуд стояла еще одна машина, ожидая новых прибывающих, будь то пешком или на машине. Над ними на высоте нескольких сотен футов двигался маленький вертолет без опознавательных знаков. По-видимому, сосредоточенный на гавани и море, он мелькал в этом районе совершенно ненавязчиво.
  — Меня зовут Саймон Уиллис, — сказал Дэйв, протягивая руку, которую его пассажир медленно пожал.
  'Патрик.'
  'Патрик? Хорошее ирландское имя. У тебя есть еще один?
  — Не тот, который тебе нужно знать.
  'Хорошо.' Дейв говорил уверенно, подумала Лиз в Диспетчерской. — Ты сказал, что тебе нужно поговорить со мной.
  — Нет, я тебе нужен, чтобы поговорить с тобой.
  — Что ж, — сказал Дэйв, — мне определенно интересно послушать, что вы скажете. И почему ты хочешь сказать это мне.
  — Это мое дело, — сказал Патрик. Он звучал угрюмо, и Лиз стало интересно, какова была его мотивация. Он явно действовал не из какой-то привязанности к спецслужбам.
  Это подтвердилось секундой позже, когда Патрик объявил: «Я здесь не для того, чтобы предать дело, которому я служил двадцать пять лет. Я здесь, потому что кто-то другой совершает предательство, и я хочу, чтобы это прекратилось. Все, что изменилось сейчас, это то, что у вас, людей, и у меня одни и те же интересы — временно .
  — Я слушаю, — сказал Дэйв. Затем он добавил: «Вы не возражаете, если я буду делать заметки?»
  — Безусловно, — резко сказал Патрик.
  Лиз улыбнулась классической уловке, позволявшей отвлечь агента от размышлений о том, что его записывают.
  'Это нормально. У меня хорошая память, — легко сказал Дэйв. — Готов, когда будешь.
  Патрик вздохнул и глубоко вздохнул. «Когда Совет Временной армии решил подписать Белфастское соглашение и пойти по политическому пути, не все его последователи пошли с ним. Некоторые хотели продолжать борьбу так же, как и раньше. Вы будете знакомы с группами, о которых я говорю. Отколовшиеся группы.
  «Преемственность ИРА. Настоящая ИРА, — сказал Дэйв.
  Патрик, должно быть, кивнул и продолжил: — Для других проблема не так проста. Дело в том, что все изменилось, и притворяться, что это не так, просто глупо. Теперь, когда лидеры носят костюмы, устраиваются на работу министрами и пьют кофе из фарфоровых чашек в Стормонте, мы не можем продолжать войну так, как раньше. Он язвительно добавил: «Не то, чтобы большинство из нас не хотели этого. Но мы поклялись в верности руководству. И что бы мы ни думали, мы верные педерасты, а руководство жестко обрушилось на отколовшиеся группы. Так что нам пришлось искать другое занятие». Он добавил с намеком на смущение: «Была также проблема заработать корку».
  Дэйв сказал: «Я часто задавался вопросом, как люди справляются».
  — Это было чертовски тяжело, — резко сказал Патрик. «В то время как шишки слоняются по Даунинг-стрит и Стормонту, остальные из нас, бедняги, остались в стороне. Вы слышали выражение «работа для мальчиков»? Ну, там были рабочие места только для лучших парней. Это позор.
  Дэйв промолчал, а Патрик продолжил. — Как я уже сказал, когда Адамс и МакГиннесс легли с вами в постель, проблема заключалась в том, как сохранить верность Движению и при этом не остаться в стороне. Вариантов было не так уж много, и когда вы видели возможность, вы должны были хвататься за нее быстро». Внезапно он выронил третье лицо. 'Так я и сделал.'
  — Расскажите мне о возможности.
  «Новой компании в Белфасте требовалась техническая помощь. Это была консультация, — добавил он, — и вы, наверное, сказали бы, что я стал их консультантом.
  — Консультант в чем? — медленно спросил Дэйв.
  — Технические аспекты безопасности, — несколько величественно сказал Патрик. Слушая в Диспетчерской, Лиз подумала, что он заранее подготовил этот ответ. «Несколько сотрудников фирмы были моими старыми коллегами».
  — Где эта компания?
  — Прямо в центре Белфаста — недалеко от Касл-стрит.
  «Это первая конкретная информация, которую он предложил», — подумала Лиз, снова задаваясь вопросом, почему она нашла его знакомым. И Касл-стрит тоже звонила в колокол. Вы должны были восхищаться тем, как Дэйв обращался с этим человеком: хороший агент никогда не торопил агента и старался никогда не уколоть воздушный шар своего эго. У Дэйва все было хорошо по обоим пунктам.
  В этот момент вмешался другой аудиоканал. — Диспетчер, это третий эфир. У нас есть белый строительный фургон недалеко от Королевского парада на Саутуэлл-роуд. Он припаркован дважды и стоял там какое-то время. Но на нашем последнем проходе парень выгружал сумки сзади».
  — Эти сумки — можешь описать их, Третий Воздух? — напряженно спросил Первис.
  — Похоже, парусиновый, длинный — наверное, три или четыре фута. Что-то вроде спортивных сумок для крикетной экипировки.
  Комплект для крикета в январе? — спросила Лиз. Это казалось маловероятным. Она изучала свой ноутбук — фургон был всего в нескольких сотнях футов от машины Дейва. — Мне не нравится, как это звучит, — тихо сказала Лиз, и Первис кивнул.
  — Хотите, чтобы мы взглянули еще раз? — спросил Эйр Три.
  Первис повернул голову, и Лиз покачала головой. Это было слишком рискованно; даже в Северной Ирландии люди замечали вертолет, если он завис слишком явно.
  — Отрицательно, — сказал Первис. — Мы с этим разберемся.
  Первис переключился на другой канал, а Лиз снова попыталась сосредоточиться на разговоре Дэйва. Он говорил Патрику: «И тебе нравится там работать?»
  — Я сначала так и думал, тем более что мне сказали, что прибыль фирмы пойдет на помощь Делу. Это был законный бизнес, но также и удерживающая акция, если вы понимаете, что я имею в виду, пока не пришло время, когда мирный процесс развалился и борьба началась снова».
  Его повестка дня во всяком случае ясна, подумала Лиз, задаваясь вопросом, сколько бывших Прово разделяли его взгляды. Сто, как предложил Биндинг? Может быть, больше? Мысль была удручающей и пугающей — бывшие террористы, как вороны, ждали, когда рухнет хрупкий мир, чтобы они могли прийти и закончить работу, снова запустив всю бесполезную спираль насилия. Был ли мужчина, разгружавший фургон, одним из них?
  Она напряженно слушала, как Первис давал указания: «Угол Саутуэлл-роуд и Квинс-Парад, белый фургон припаркован и разгружается. Вы можете проверить, что перемещается? Полегче; это может быть враждебно».
  На одном из мониторов был виден далекий вид сверху с вертолета на Саутуэлл-роуд. Было достаточно ясно, чтобы они могли видеть, как две полицейские машины на большой скорости мчатся по нему, их фары мигали, но ни на одном из каналов не было слышно сирен. Хорошо, подумала Лиз, Дэйв и информатор не могли видеть полицейские машины с того места, где сидели, и не слышали их.
  Две полицейские машины внезапно остановились, по одной на каждом конце припаркованного фургона, так что он не мог двигаться. Но затем изображение исчезло, и Лиз больше не могла видеть ни фургон, ни полицейские машины. Вертолет, должно быть, отвернулся, и на экране монитора показывалось только голубое небо, потом унылая гороховая гладь Лоха.
  Дэйв спрашивал: «Можете ли вы рассказать мне о своей технической работе?»
  'Нет!' Человек по имени Патрик почти кричал. — Я скажу вам то, что вам нужно знать. Теперь в его голосе звучала резкость.
  — Вполне справедливо, — твердо сказал Дэйв.
  «Оказалось, что у бизнеса есть розничная сторона, о которой мне не сказали».
  — Что они продают?
  «То , что они не продают, больше похоже на это. Они высекают украденные лотерейные билеты, украденную выпивку и иностранок.
  — Оружие? — тихо спросил Дэйв.
  В машине была тишина; на мгновение, стоя в Диспетчерской, Лиз забеспокоилась о потере аудиосвязи. Ей было интересно, что происходит с фургоном строителя.
  Тогда Патрик сказал, не отвечая на вопрос Дейва: «Хуже всего то, что они продают наркотики». Он презрительно фыркнул. «Мы никогда не прикасались к наркотикам. Иметь с ними какое-либо отношение было наказуемым деянием. Они могут уничтожить наши общины».
  «Значит, эта консультация на самом деле просто прикрытие для преступной деятельности всех видов».
  'Похоже на то.'
  Внезапно раздался треск полицейского радио. — Диспетчер, мы остановились и обыскали. Не о чем беспокоиться. Это мешки с карнизами — у водителя фургона есть отделочный магазин в Баллихолме.
  Ух ты, подумала Лиз и заметила, что Первис улыбается. Он увеличил громкость разговора Дэйва.
  — Почему ты говоришь со мной? — спросил Дэйв, теперь его голос звучал более настойчиво. Лиз предположила, что он, вероятно, думал о том, кто она такая — что это дело не МИ-5, а новой полицейской службы Северной Ирландии. Это походило на хорошо организованный рэкет — угроза, конечно, но прямо преступная, и их это не касалось.
  Патрик, казалось, ощетинился. — Если вам это не интересно, так и скажите, и я пойду.
  Дэйв проигнорировал его. — Вы не хуже меня знаете, что такие вещи — дело полиции. Так почему ты захотел рассказать мне об этом?
  Патрик, должно быть, решил, что слишком долго был непрозрачен. Он сказал: «Компания, о которой я говорю, называется Fraternal Holdings».
  Бинго, подумала Лиз. Все начало вставать на свои места — и теперь она знала, почему этот мужчина был ей знаком. Он был стариком в «Астре», тем, кто покинул офис Братства в ярости. Казалось, теперь он получает свое обратно.
  — Босс не ирландец, но называет себя республиканцем. Он говорит, что нас всех подвели Адамс и МакГиннесс. Чего он действительно хочет, так это убивать полицейских, и он хочет убить одного из вас тоже. Он говорит, что это продемонстрирует, что война продолжается.
  « Что ?» — воскликнул Дэйв, не в силах сдержать удивления.
  — Вот что я тебе говорю, — сказал Патрик, и Лиз представила, как он сидит там, скрестив руки, самодовольно уверенный, что он оправдал эту встречу.
  «Позвольте мне понять это прямо», сказал Дэйв. — Вы говорите мне, что пошли работать на босса, который утверждает, что разделяет ваши националистические идеалы, только для того, чтобы обнаружить, что он занимается рэкетом всех мыслимых видов по всему Белфасту. А теперь вы говорите, что он хочет убить полицейских и офицера МИ-5. Я не понимаю.
  'Что там взять? Если ты мне не веришь, скажи слово, и я уйду. Лиз слышала, как он тряс ручку двери.
  'Придержи лошадей. Я просто удивлен. Ты бы тоже был на моем месте.
  — Маловероятно, — сказал старик, язвительно усмехнувшись.
  «Мне нужно знать больше. Вы можете это оценить. Этот человек не единственный парень в Северной Ирландии, который все еще хотел бы убить полицейского или застрелить офицера британской разведки. Желание — это одно; делать это другое. Он строил какие-то планы?
  — Если вы спрашиваете, не является ли это его фантазией, вы ошибаетесь. Этот парень серьезен. У него есть планы.
  — Вы знаете, кто они? — резко спросил Дэйв.
  — Не деталь. Но я знаю, что он вызвал помощь извне для этой работы.
  'Откуда?'
  Лиз вспомнила мужчину, которого она видела на ферме; Фергус опознал в нем испанского киллера. Но Патрик многозначительно сказал: «Франция — там в гостях француз, пока мы сидим здесь и разговариваем».
  — У тебя есть имя?
  Была пауза. Затем: «Его зовут Милроу или Милроу, что-то в этом роде. Он должен быть торговцем старым оружием – антиквариатом. У него тут магазин, это законно. Но я думаю, вы обнаружите, что он продает и современное оружие.
  — И он будет поставлять оружие вашему боссу?
  — Он здесь не для того, чтобы продать ему мушкетон.
  — Есть что-нибудь еще, что вы можете мне сказать?
  — Разве этого недостаточно?
  — Это начало, и я благодарен. Но есть кое-что, чего я до сих пор не понимаю – почему ты здесь. Я знаю, я знаю, это твое дело. Но хотя бы скажи мне, есть ли в твоих мотивах что-то личное?
  — Личное?
  — Ну, я бы и подумать не мог, что тебе будет наплевать, если в копа застрелят или кого-нибудь вроде меня накроют. Так что тебе до этого?
  И тогда впервые Патрик позволил своему молчаливому виду опуститься. — Что мне до того? Его голос повысился. 'Я вам скажу. Я отдал свою жизнь и тридцать лет выкладывался по полной, чтобы какой-нибудь маленький американский придурок пришел и сказал мне, что делать.
  — Этот парень американец?
  «Бостон-ирландский». Университетский парень, умный, но такой же плохой, как и все остальные. Вы понимаете, что я имею в виду: все эти смелые парни, сидящие на барных стульях в Бостоне, бросающие доллар или два, когда ведро NORAID крутится, ведут себя жестко, но делают доброе падение. С Пигготтом все так же плохо, только вместо того, чтобы напиться в салуне Джерри Келли «Трилистник» или как там там фальшиво называют, он сидел за компьютером в университете и придумывал идеальную ракету. Только это никогда не работало, насколько я знаю. В то время как мы буквально умирали здесь.
  — Ты сказал Пиггот? Дэйв сделал ударение на фамилию — для ее же пользы, поняла Лиз, на случай, если звук будет недостаточно четким.
  'Почему? Вы знаете этого человека? — подозрительно спросил Патрик.
  — Никогда о нем не слышал. Он родственник жокея? Он усмехнулся.
  Патрик не присоединился к нему. С минуту он молчал, возможно, подавлен; «Он, должно быть, сожалеет о том, что вот так потерял хладнокровие», — подумала Лиз. Он так не хотел говорить о причинах, по которым связался с Дейвом, представителем его заклятого врага, но потом все испортил. Он затаил обиду. Теперь это было ясно. Можно только догадываться, что с ним сделал Пиггот, но Лиз не верила, что только его американское гражданство спровоцировало ярость ирландца и подтолкнуло его к мести.
  Дэйв сказал: «Это чрезвычайно полезно, Патрик. Но было бы еще полезнее, если бы вы узнали больше, и мы могли бы встретиться снова. В следующий раз это не должно быть так сложно; мы могли бы встретиться в Белфасте, если вас это устроит.
  'Нет.' Голос Патрика был недвусмысленным. Лиз услышала, как он открыл дверцу машины. — Если ты мне снова понадобишься, я знаю, как к тебе добраться. У тебя было все, что ты собираешься получить от меня, и этого должно быть достаточно для того, чтобы посадить Пигготта. Никакая амнистия не спасет его задницу. А если вы не сможете его поймать и одного из вас унесет ветром… — Его голос вдруг принял грубую карикатуру на ирландский голос. «Ну, вера и доброта, разве это не было бы ужасным позором?»
  
  
  17
  Джимми Фергус был покладистым человеком, известным своей приветливостью, любителем женщин, пабов и компанейских компаний. Его солнечный вид перед миром скрывал его профессиональную серьезность; именно его сильная приверженность RUC была причиной распада его первых трех браков. Решив не допустить, чтобы это случилось с его четвертым, он теперь работал только неполный рабочий день в недавно созданной полицейской службе Северной Ирландии.
  К счастью, Мойра, его невеста, которой чуть больше года, с самого начала понимала, как он привязан к работе в полиции, и именно она подтолкнула его отложить выход на пенсию. Не для нее жизнь на Ибице или каком-нибудь другом отупляющем курорте, где бывшие полицейские сидели, маринуясь на солнце и выпивке, шевелясь только для того, чтобы каждый день доходить до газетного киоска, чтобы забрать « Дейли мейл» . Джимми думал, что он мог бы взять на себя семейную ферму в Антриме, но когда Мойра спросила его, действительно ли он хочет проводить дни, доя коров, он понял, что эта перспектива была скорее фантазией, чем честолюбием.
  Как оказалось, он обнаружил, что это было захватывающее время для службы в полиции, что сделало его еще более довольным тем, что он не повесил свои ботинки. Новая PSNI смела паутину, существование которой признавали даже самые стойкие защитники RUC; он также набрал больше полицейских-католиков, чем многие старые сотрудники RUC могли мечтать или, в некоторых случаях, считали желательными.
  Джимми приветствовал перемены: у него не было времени на тех, кто тосковал по старому укладу. Он считал правильным, что по мере того, как меняется страна, полицейская служба тоже должна меняться и в большей степени представлять общество, которому она служит. Он особенно приветствовал передачу разведывательной работы от старого Специального отдела ККО МИ-5, поскольку это означало, что полицейские могли сосредоточиться на борьбе с добросовестными и честными преступлениями — таких дел было предостаточно.
  Но хотя он с оптимизмом смотрел на будущее Северной Ирландии, он не был наивен. Он знал, что в этом уголке острова Ирландия, прежде всего, прошлое никогда по-настоящему не умирало. Его щупальца продолжали дергаться и могли внезапно вытянуться и создать проблемы. Несмотря на свое широкоплечее дружелюбие , старый полицейский скептически относился к человеческой натуре и знал, что на всех леопардов, которые изменили свои пятна, было множество неизменившихся.
  Именно это знание, усиленное отточенным инстинктом самосохранения, заставило его впервые заметить фургон для стирки. Это было две недели назад, и фургон был припаркован на углу тихой улочки, где они с Мойрой купили свой дом — солидный квадратный кирпичный дом с четырьмя спальнями, достаточно места для посещения детьми их прежних браков ( теперь все взрослые и со своими семьями).
  В присутствии фургона не было ничего странного — его водитель в белом комбинезоне сидел за рулем и делал отметки в блокноте. И когда Джимми снова увидел его на следующей неделе, с тем же водителем (с тем же блокнотом), он подумал, что теперь он должен регулярно забирать машины из одного из домов по улице. Только отпирая входную дверь и радостно крича Мойре: «Я дома», он задумался, почему в таком случае фургон припаркован в другом месте — гораздо дальше по улице. К тому времени, когда он вышел на улицу, чтобы посмотреть, фургон уже исчез.
  Сегодня утром он вышел из дома раньше обычного; он должен был быть в Стормонте к восьми, чтобы обсудить детали передачи старых файлов RUC. Совещание обещало быть таким, какое он ненавидел (длинным и полным бюрократических подробностей), но опаздывать не годилось.
  Он попрощался с Мойрой и вышел через парадную дверь, сжимая в одной руке портфель, а другой поправляя наспех завязанный галстук. Его машина, надежный старый Ровер, который он отказался продать, стояла в его гараже. Никто из представителей его профессии никогда не оставлял машину на улице или в подъезде. Может быть, и действует прекращение огня, но в прошлом слишком много коллег было убито или покалечено взрывами заминированных автомобилей, чтобы игнорировать эту элементарную меру предосторожности. Медленно пятясь назад по пологой мощеной дорожке, думая о том, какой гладкой она стала с тех пор, как ее заново уложили, он заметил через плечо, что сегодня фургон прачечной был припаркован прямо у его ворот. На самом деле он частично блокировал дорогу, по которой он пытался вернуться. Он только начал выходить из машины и сказать водителю, чтобы он убирался с дороги, когда заметил, что водитель выходит. Затем он увидел, что из фургона выходит еще один мужчина.
  В голове громко звенели тревожные звоночки. — Извините, — выкрикнул водитель, направляясь к Джимми. На его лице была наклеена улыбка, которой полицейский сразу не поверил.
  — Вы случайно не знаете, — начал было мужчина, но остановился, остановившись футах в пятнадцати от него, и Джимми увидел, что другой человек, тоже одетый в белый комбинезон, идет к подъезду. Этот человек опустил руки по бокам, но Джимми Фергус увидел, что он что-то держит в одной руке.
  Рефлекторно Джимми потянулся за 9-мм пистолетом «Глок», который всегда носил в кобуре под курткой. Схватив его, он увидел, что рука мужчины теперь вытянута. Пистолет подумал Джимми, как только мужчина нажал на курок.
  Пуля попала Джимми Фергусу высоко в грудь с правой стороны, рядом с его рукой с оружием. Он потерял равновесие и начал падать, зная, что нельзя выпускать из рук ружье — не роняй его , сказал он себе, а то ты его получил .
  Он сильно ударился о диск, приземлившись на бок, и попытался немедленно перекатиться за открытой дверцей машины в поисках защиты. Но волны боли охватили его чуть ниже плеча, а ноги не реагировали на его мысленную команду двигаться. Его пальцы все еще сжимали «глок», но когда он попытался поднять пистолет и выстрелить, его рука не подчинилась.
  Мужчина с пистолетом теперь обходил машину сзади, и водитель фургона отступил, давая ему место. Он повернулся к Фергюсу, который все еще лежал, растянувшись на дорожке. Его пистолет был полуавтоматическим, и когда он поднял руку, чтобы выстрелить, Джимми мог только подумать, что это он .
  Но ничего не произошло. Мужчина недоверчиво уставился на свое оружие. Должно быть, заклинило, подумал Фергюс. Он попытался перекатиться под машину, но не мог пошевелиться и чувствовал, что его отсрочка казни будет недолгой.
  Спокойно расчищая затор, мужчина шагнул вперед, опустив пистолет, чтобы выстрелить в полицейского.
  Внезапно в воздухе раздался крик, похожий на звук разбитого стекла. Несмотря на свою боль, Джимми Фергюс понял, что это Мойра выходит из парадной двери, все еще одетая в розовый домашний халат, который он подарил ей на Рождество.
  Человек с пистолетом отпрянул, явно испуганный.
  — Назад, — попытался крикнуть Джимми. Он увидел, как мужчина повернулся к Мойре, которая бежала к ним по тропинке, все еще крича. К своему ужасу, мужчина поднял оружие. А потом Джимми обнаружил, что его пальцы все-таки могут двигаться, и ему удалось поднять «глок» на дюйм или два над землей рукой, и с большей надеждой, чем ожиданием, навел его и выстрелил.
  Пистолет лягнул с такой силой, что выпал из его руки. Когда его резкий треск эхом разнесся по воздуху, Джимми услышал приглушенный крик: « А-а-а! '
  Он увидел, как его несостоявшийся палач потянулся туда, где темное пятно просачивалось через одну штанину его белоснежного комбинезона.
  В явной агонии мужчина выронил пистолет. Водитель фургона подбежал и подобрал его. Фергус молился, чтобы не закончить работу. Вместо этого водитель грубо обнял своего раненого сообщника, а затем наполовину побежал с ковыляющим, истекающим кровью мужчиной к кабине фургона прачечной. Через несколько секунд двигатель фургона завелся. С протяжным визгом шин он резко развернулся на сто восемьдесят градусов и помчался по дороге.
  Потом чья-то рука нежно погладила его по волосам, и когда он рухнул на землю, то услышал всхлипы Мойры.
  — Джимми, Джимми, — говорила она сквозь слезы. 'Ты слышишь меня? С тобой все впорядке? О Боже, пожалуйста, Боже, скажи мне, что он жив.
  — Не впутывай в это Бога, — выдохнул Джимми, — и вызывай скорую помощь. Затем он потерял сознание.
  
  
  18
  — Как дела у миссис Райан? — спросила Джудит Спрэтт. Она сидела в кабинете Лиз, ожидая, когда Дэйв присоединится к ним и расскажет, к чему они пришли в расследовании Fraternal Holdings.
  «Я не жил в таком порядке с тех пор, как покинул дом своей матери. Хотя я ее почти никогда не вижу, а когда вижу, она не совсем болтливая. Сильный, молчаливый тип, я бы сказал.
  В первые недели работы на Лиз миссис Райан уже реорганизовала почти все в квартире, от шкафа для кастрюль до ящика для нижнего белья Лиз. Лиз наслаждалась непривычной роскошью возможности находить вещи.
  Джудит сделала последний глоток кофе и поставила кружку. 'Да, я знаю. Но слава богу, она и Дейзи, кажется, хорошо ладят. Дейзи говорит, что постоянно с ней разговаривает; это ее оправдание тому, что она не делает домашнее задание. Это забавно, потому что она тоже никогда много мне не говорит.
  — Возможно, она просто любит детей больше, чем взрослых, — сказала Лиз, пожав плечами.
  Дэйв поспешил в офис. По его лицу было ясно, что что-то произошло. Он мрачно посмотрел на Лиз и не сел. — Произошел инцидент. Один из сотрудников ПСНИ был застрелен. Я не знаю, кто.
  — Боже мой! — воскликнула Лиз. 'Когда?'
  'Час назад. Мужчине делают операцию, и они не знают, выживет ли он».
  — Майкл Биндинг знает? спросила она.
  — Он в Стормонте на совещании. Я уверен, что они услышат.
  Лиз переглянулась с Дэйвом. Что сказал Бурый Фокс? Исполнилась ли угроза и так быстро? Она мысленно встряхнулась. Пока они не узнали больше, не было смысла делать поспешные выводы.
  — Ладно, нам лучше заняться здесь делами. Джудит, есть ли результаты проверки номерных знаков?
  — Да, — сказала Джудит, беря пример с Лиз и передавая папки. — У нас есть удостоверение личности владельца «Астры», который околачивался возле офиса Братства.
  Лиз посмотрела на первый лист в своей папке, где увидела ксерокопию водительских прав. На снимке было уже знакомое лицо, и когда она повернулась к Дэйву, он оторвался от папки и кивнул. — Да, это он.
  Лиз сказала Джудит: «Это бурый лис, которого Дэйв встретил вчера. Что вы узнали о нем?
  Джудит просмотрела свои записи. — Это Дермот О'Рейли, давний волонтер Временной ИРА. Интернирован в Лабиринте в семидесятых и считается квартирмейстером Белфастской бригады. После того, как он был освобожден, он продолжал участвовать, хотя ему удалось избежать судебного преследования за террористическую деятельность. Но у него есть судимости за два уголовных преступления: пьянство и хулиганство возле паба – за это штраф, и обвинение в получении краденого – условный срок».
  — Так кто он теперь, мошенник или террорист? размышлял Дэйв.
  — Похоже на то и другое, — сказала Джудит. — Он живет недалеко от Фолс-роуд. Когда мы проверили его кредитную историю, это было ужасно, что неудивительно — у него конфисковали машины за неуплату кредитов, задолженность по ипотеке, задолженность по кредитной карте — хотя Бог знает, как он вообще получил карту.
  — Но вот что интересно: начиная с двух лет назад его положение резко улучшилось — подозрительно, я бы сказал. Он погасил долг по кредитной карте, выплатил половину своей ипотеки, и теперь у него в банке более десяти штук.
  Лиз сказала: — Он сказал, что работает на Fraternal Holdings. Судя по его фотографиям в их офисе, это совершенно очевидно. Они должны хорошо платить.
  — Я хотела бы точно знать, для чего, — сказала Джудит. «У него определенно было много денег, чтобы что-то сделать за последние два года».
  «Знаем ли мы что-нибудь еще об этом человеке, Пигготе, который всем заправляет?» — спросила Лиз. — По словам Брауна Фокса — О'Рейли, — нам следует беспокоиться о нем.
  — Немного, — сказала Джудит, озадаченно покачав головой. — У него есть квартира здесь, в Белфасте, и тот фермерский дом в графстве Даун. У него есть местные водительские права, на которые он подал заявку три года назад. Audi, в которой мы видели его на камере у проходной Национального фонда, зарегистрирована на Fraternal Holdings. Вот и все.'
  — О'Рейли сказал, что он янки, ирландец из Бостона, университетский тип, разработавший неработающие ракеты, — заметил Дэйв. — Хотя все это может быть просто кислым виноградом. Очевидно, О'Рейли сильно на него обижен.
  — Тогда я лучше начну искать там. У него была какая-то другая информация?
  'Немного. Но это все в моей контактной заметке. Наш мистер Биг кажется немного загадкой.
  — Я поговорю с Темз-Хаус и попрошу Пегги поколдовать. Она может посмотреть, что в файлах, и, возможно, выйти на американцев. Если все это правда — о разработке ракет для ИРА, — то наверняка в архиве полно всякой всячины.
  Лиз кивнула. — Если есть что найти, Пегги найдет.
  На открытую дверь упала тень. Лиз подняла голову и увидела Майкла Биндинга, стоящего там с бледным и напряженным лицом. На нем все еще было длинное пальто.
  — Вы слышали о стрельбе? он сказал.
  Лиз кивнула и спросила: «Мы знаем, кто это был?»
  'Ага. Какой-то парень, который должен был быть на моей встрече в Стормонте. Он старый офицер RUC, наполовину в отставке. Его зовут Фергус. Джимми Фергус.
  — О нет, только не Джимми, — сказала Лиз. 'Я знаю его. Мы с Дэйвом ходили к нему на прошлой неделе — он уже помогал мне раньше.
  — Они знают, что произошло? — спросил Дэйв.
  «Он как раз собирался на работу, пятился за ворота, когда напали боевики — двое из них. Сосед сказал, что они были в фургоне прачечной. Должно быть, за ним установили наблюдение, потому что фургон уже видели на улице. Фергусу удалось отстреливаться: он попал в одного из них — ну, мы думаем, что попал. Там, где был припаркован фургон, была кровь.
  — Он очень сильно ранен? Лиз могла слышать, как ее голос дрожал, когда она задавала вопрос.
  — Он получил пулю в грудь. Голос Биндинга почти незаметно смягчился. 'Это все, что я знаю. Я буду держать вас в курсе. Он слегка поклонился и ушел.
  «Интересно, почему они выбрали Фергюса, если он полупенсионер?» — спросила Джудит. Она тоже казалась потрясенной. — Думаешь, это кто-то сводит старые счеты?
  Дэйв встал и подошел к окну. — Бог знает, — сказал он.
  В комнате повисла тишина. Дэйв продолжал стоять у окна, переминаясь с ноги на ногу и выглядя взволнованным. Джудит явно была ошеломлена. Лиз осталась сидеть за столом. Ей казалось, что вся ее энергия внезапно ушла.
  Она поймала себя на том, что вспоминает, как ее первый бойфренд, Фредди Симмонс, попал в автомобильную аварию, и новость дошла до нее дома. Прошло несколько часов, и он даже не знал, насколько сильно он ранен; она ничем не могла помочь, просто сидела и ждала новостей, все время ожидая худшего. Как оказалось, с Фредди все было в порядке (все дело в сломанной ключице), но она вспомнила, как отец заставил ее пойти помочь ему с костром в саду, чтобы отвлечься.
  Джудит нарушила молчание. — Я вернусь позже, Лиз, если хочешь. Она встала и начала собирать бумаги. Это движение что-то спровоцировало в Лиз, и она почувствовала сильный прилив гнева.
  — Нет, — сказала она. — Не уходи, Джудит. Мы собираемся выяснить, кто за этим стоит и что к чему. Итак, давайте продолжим то, что мы делали. Это делает его еще более срочным.
  — Я просто подумал, что ты, возможно, захочешь побыть один. Я знаю, что вы были близки с Фергюсом.
  — Нет, — поправила ее Лиз. «Я не был близок с ним. Но я очень любил его. Потом она поняла, что говорила. — Я люблю его. Она глубоко вздохнула. «Послушайте, — сказала она, — мы ничем не можем помочь Джимми Фергюсу прямо сейчас, так что давайте просто попробуем перестать думать об этом».
  Она повернулась к Джудит. — Мы говорили о проверке номерных знаков. Вы упомянули О'Рейли. Что теперь с другой машиной? Тот, что с иностранцем?
  «Мы отследили машину. Его арендовали в компании Davis Hire в городском аэропорту.
  «Когда я впервые приехал сюда, я взял ключи от машины для пула в их офисе».
  'Да. Менеджер - давний агент. Он уже много лет числится в книгах RUC и дал нам много полезного, — вмешался Дэйв. — Я свяжусь с ним и посмотрю, что он знает.
  — Это та машина, которая взорвалась? — спросила Джудит.
  Лиз кивнула, и ей вспомнились слова Дермота О'Рейли: « Чего он действительно хочет, так это убивать полицейских — и он хочет убить одного из вас тоже» . Она вздрогнула.
  Взяв себя в руки, она сказала: «Что мы знаем об этом парне? О'Райли сказал, что он француз.
  'Он. Антуан Мильро. Он прилетел из Парижа позавчера. Я связался с Интерполом, но у них ничего на него нет. Итак, чтобы охватить все основания, я позвонил в DCRI. Вы знаете, это новая французская внутренняя служба. У них только что произошла реорганизация. Я подумал, что может быть трудно найти подходящего человека для разговора, поэтому я ничего не ожидал…
  'Но?'
  Джудит поджала губы, на мгновение задумавшись. — Ну, я связался со старшим офицером по имени Флориан. Ее реакция была немного странной, должен сказать. Ее английский был еще хуже моего французского, но ей удалось передать, что они знакомы с Мильро или, во всяком случае, знают о нем. Но она мне ничего не сказала. Когда я немного надавил, она сказала, что у них есть информация о нем, но кто-то должен пойти и поговорить с ними об этом. Я думаю, она имела в виду, что это было сложно, и она не собиралась нам ничего рассказывать, пока не узнает, почему мы хотели это знать. Попросить резидентуру МИ-6 в Париже пойти и поговорить с ней?
  — Почему секретность? — спросила Лиз вслух.
  — Вы знаете, как это звучит? — сказал Дэйв. — Похоже, он их источник. Именно так мы бы ответили, если бы кто-то спросил нас об источнике».
  — Это становится очень сложно, — нахмурившись, сказала Лиз. — Кто на парижском участке МИ-6, Джудит? Вы знаете?'
  — Я не знаю, кто начальник резидентуры, но заместитель — Бруно Маккей.
  Дэйв посмотрел на Лиз.
  'О нет. Не он.'
  — Твой любимый старый харровец, Лиз, — с ухмылкой сказал Дэйв.
  «Свободно говорит по-французски, а также по-арабски, я буду связан».
  «Он может бегло говорить по-французски, но он последний человек, которого можно поставить в щекотливую ситуацию», — сердито ответила Лиз. — Я пойду сам.
  
  
  19
  Дэнни Райан хотел, чтобы Шон заткнулся.
  — Боже мой, Боже мой, — снова и снова повторял Шон между судорожными рыданиями. Дэнни не мог сосредоточиться. Он старался не ехать слишком быстро и не делал ничего, чтобы привлечь внимание к белому фургону для стирки, в котором он ехал.
  Вскоре их будут искать несколько полицейских. Ему нужно было быстро убраться с дороги, пока по радио не раздался звонок с описанием фургона. Номерные знаки были фальшивыми, но это не помогло бы им, если бы кто-то на той улице их заметил. И хотя вокруг никого не было, их наверняка видели, особенно после выстрела.
  На самом деле две пушки — и в этом была проблема. Он покосился на Шона, сидящего, сгорбившись, на пассажирском сиденье. Кровь капала на пол и полностью промокла штанину его джинсов. Он должен был срочно отвезти его к врачу, иначе бедный педераст истечет кровью.
  — Подожди, — подбодрил он его, — мы почти у цели. Но это не так: он не рискнул ехать через центр Белфаста – час пик только начинался, и он не собирался сидеть в пробке, ожидая, пока PSNI заберет их.
  Поэтому он поехал по Нок-Роуд на юг через Каслри, почти в сельскую местность, пока дорога не повернула на запад и не привела их к началу Андерсонстауна. Здесь Дэнни быстро проехал под автострадой А1 и въехал в большую промышленную зону, построенную на окраине католического квартала. Он направил фургон в небольшой переулок, огибающий Кейсмент-парк, стареющий футбольный стадион, о замене которого постоянно говорили отцы города.
  Внезапно он резко затормозил, и Шон застонал. Перед стадионом на Андерсонстаун-роуд стояла полицейская машина.
  Реверс просто привлек бы внимание к фургону. Ничего не оставалось делать, как нагло его вытащить. Он замедлил шаг, приближаясь к перекрестку. Будет ли распространено описание фургона? Заметят ли они номерные знаки?
  Когда они проходили, он украдкой посмотрел. Патрульная машина была пуста. Он снова ускорился. В двух кварталах от него он съехал с Пути Святой Агнессы, где ряд из восьми закрытых гаражей занимал один конец небольшого участка, а в грязной траве торчала табличка «ПРОДАЕТСЯ».
  — Держись, Шон, — приказал он, подъезжая, и стоны возобновились. «Помощь уже в пути».
  Не оглядываясь, Дэнни отпер и поднял стальной ставень, затем побежал обратно к фургону и въехал на нем в просторный гараж. Включив свет и снова опустив дверь, он сделал все возможное, чтобы Шону было удобно, уложив его поперек обоих передних сидений. Кровь больше не растекалась по его ноге. Это был хороший знак? Дэнни не знал. Он никогда раньше не видел, чтобы в кого-то стреляли.
  Он остановился у стальной двери, чтобы убедиться, что сигнал сильный, и набрал номер на мобильном.
  'Привет.' Голос был краток, безэмоционален.
  «Мистер Пи, это Дэнни».
  'Ага.' Его голос был краток.
  «У нас проблема. Все пошло не по плану.
  'Почему нет?'
  — Это не наша вина, мистер П. Мы поймали ублюдка, но он поймал Шона и…
  'Где ты?'
  'В изоляторе. Я уверен, что нас заметили. Но Шон плохой…
  — Я же говорил тебе не возвращаться в тюрьму.
  «Нам нужна помощь Шона, мистер П.»
  — Шон может подождать. Он облажался. В его голосе звучала холодная ярость. После паузы он сказал: «Теперь слушайте. Подождите там, пока я не пришлю кого-нибудь. Он позаботится о Шоне. Тогда вы получите тот фургон оттуда. Гони его, хорошо. Найдите место и подожгите его. Ты слышишь меня? Поджечь.
  — Я слышу вас, мистер П.
  'Хорошо. И больше не звони мне, понял? Просто сиди спокойно, а потом сделай это.
  Через двадцать минут в стальную дверь гаража резко постучали. Дэнни заглянул в оконную щель и увидел испанца Гонсалеса в черной кожаной куртке, стоящего в стороне. Он протянул руку и медленно поднял ставень.
  Гонсалес посмотрел на него холодным взглядом. — Донде ? он сказал.
  'Что?'
  Гонсалес оттолкнулся от него, подошел к фургону и заглянул внутрь. Он удовлетворенно кивнул.
  — Он сильно ранен, — сказал Дэнни. — Ему нужно немедленно обратиться к врачу.
  Гонсалес проигнорировал его, вышел и сел в свою машину. Запустив его, он быстро въехал в гараж, заставив Дэнни отпрыгнуть в сторону. Выйдя, он открыл заднюю пассажирскую дверь и подошел к фургону.
  — Мы должны быть с ним осторожны, — сказал Дэнни. Он заглянул внутрь. Шон сгорбился на спине на обоих сиденьях; теперь он был спокоен, дышал, но едва ли был в сознании. Кровь на его штанине застыла в черную кашу.
  Не говоря ни слова, Гонсалес протянул руки и грубо подложил руки под спину Шона, поддерживая его.
  — Следите за его ногой! — крикнул Дэнни. — Он ранен.
  Испанец проигнорировал его, вытащив Шона обратно из двери, пока на сиденье не остались только его ноги. Он опустил руки и обвил ими талию раненого, затем одним движением вытащил его из машины, оставив ноги свисать на полу. Шон закричал, когда испанец опустил его на заднее сиденье своей машины, где Шон упал, непрерывно стоная.
  «Иисус, ты позаботишься? Он был застрелен.
  Гонсалес внезапно повернулся и уставился на Дэнни. В его взгляде была холодная угроза, которая напугала молодого человека. По-английски с сильным акцентом Гонсалес сказал: — Ты знаешь, что делать с фургоном. Иди.
  
  Через час Дэнни ехал через графство Арма. Это была пограничная страна, традиционно симпатизировавшая ИРА. На полпути между Портадауном и Армой он свернул в сторону старой Мой-роуд и остановился в миле от фермы, где его научили стрелять из пистолета трое опытных Прово. Тот не заедает, с горечью подумал он, интересуясь, как дела у Шона. Если бы им дали приличное оружие, они бы расправились с ублюдком ККО как следует — у него никогда не было бы шанса выстрелить в себя.
  Он свернул на старую проселочную дорогу, наполовину заросшую и раскисшую от зимних дождей. Он петлял по обсаженному деревьями холму, внезапно заканчиваясь небольшой песчаной лужайкой, защищенной от ветра на склоне холма; что еще более важно, он был защищен от посторонних глаз небольшой рощей молодых дубов.
  Когда-то на этом месте стояла хижина фермера, но оставшаяся структура теперь рушилась и ветшала, больше напоминая пирамиду из камней, неплотно сложенных, чем коттедж — лишь несколько черепиц и несколько голых бревен намекали на то, что у него когда-то была крыша. Земля позади него резко наклонилась вниз. Местные жители использовали склон как подсказку, выбрасывая старые холодильники и сломанные велосипеды, даже диван, набивка которого выбивалась сквозь дыру в ткани. На полпути к стволу древнего дерева втиснулись обугленные скелетные останки сгоревшей машины.
  Дэнни припарковал фургон на вершине склона. Ему не терпелось поскорее покончить со всем этим делом и уйти, пока никто не пришел. Прежде чем выйти, он заглянул внутрь, чтобы убедиться, что не оставил там ничего важного. Его отпечатки пальцев и отпечатки пальцев Шона будут повсюду — так же, как и их ДНК, которые волшебники-криминалисты найдут при малейшем шансе.
  Но у них не было бы такого шанса. Он достал из фургона полную канистру бензина и выплеснул половину на пол сзади, затем на кабину, убедившись, что виниловые сиденья промокли. Отойдя назад, он чиркнул спичкой из коробки «Вестас-лебедь» и бросил ее на водительское сиденье. Он погас, когда он бросил его. Встревоженный, он достал из кармана брюк грязный носовой платок и сунул угол в лужу бензина, лежавшую на полу кабины. Потом, немного отступив, закурил платок и бросил его в открытое окно кабины. С внезапным свистом вспыхнуло пламя , и он отступил на добрых двадцать ярдов, наблюдая, как распространяется огонь. Вскоре весь фургон загорелся.
  Он двинулся по извилистой тропинке, направляясь к старой Мой-роуд, где он подъехал к самой Мой-роуд. Не бойтесь, что кто-то может застать его в этом районе, разговаривая с PSNI. Оттуда миникэб мог отвезти его в Портадаун, где он сел на поезд до Белфаста и домой. Долгий обходной путь, но необходимый, если улики неудавшегося убийства должны исчезнуть навсегда. Слава богу, он забронировал весь выходной; никто на работе не задавался бы вопросом, где он был. Его мать будет волноваться, но он не осмелился позвонить ей. Только не после той ракеты от Пигготта. Она и так знала, что он занимается конфиденциальным делом.
  Когда он вышел на дорогу, раздался громкий грохот. Только что взорвался бензобак фургона. Он коротко и удовлетворенно кивнул. Это должно позаботиться о доказательствах навсегда.
  
  
  20
  О'Райли был обеспокоен. Этот ублюдок Пигготт всегда был у него на уме, и он собирался достать его так или иначе. Но как? Встреча с сотрудником МИ-5 прошла хорошо. О'Рейли был доволен тем, что сохранил контроль и англичанин не получил от него больше, чем хотел дать. Но что британцам делать с этой информацией? Будут ли они делать что-нибудь? На шпионов можно было положиться не больше, чем на Пигготта.
  Ему нужно было быть уверенным. Он хотел связать Пиггота узлами; волновать холодный американский дерн; пусть он оглядывается через плечо, не зная, кому он может доверять. Потом он начнет делать ошибки, и это будет его концом.
  Но Пиггот был умен. И он не слушал ничего, что говорил ему О'Райли, особенно сейчас, когда он почти уволил его. Ему придется найти другой способ вывести его из себя и стереть эту насмешку с его лица янки. Но каким образом? Анонимный телефонный звонок сработал с «Саймоном Уиллисом» (или как там его настоящее имя). Но Уиллис не знал его голоса; он никогда не разговаривал с ним раньше. Если бы он попытался позвонить Пигготту анонимно, то мог бы узнать голос. И не было никого другого, кому он доверял бы достаточно, чтобы позвонить за него.
  Тогда ему пришла в голову идея — старомодное решение, которое ему больше всего нравилось. Никаких компьютеров, ничего технического. И это должно работать.
  
  Жена застала его врасплох. Предполагалось, что она должна была сделать прическу, но вот она стоит в дверях кухни. 'Что происходит?' — сказала она, указывая на беспорядок на столе, где через полчаса она захочет подать ему обед.
  — Дай нам несколько минут, хорошо? Я все проясню, но сейчас мне нужно быть наедине. Это работает.'
  'Работа?' — спросила она с недоверием.
  Он предупреждающе поднял руку, и она знала, что лучше не спорить. Она закрыла кухонную дверь, и он услышал, как она поднялась наверх.
  На столе у него лежали газеты за неделю, ножницы, несколько листов бумаги формата А4 и клей-карандаш. Он осмотрел свою работу до сих пор:
  Ваш Р. Мэн Милро — рекламщик . _ _ Видел с британцем ISH
  INTELLIGENCE at r end e z vous IN L igo nie L ПАРК .
  W at ch you R Back …
  Благодаря News of the World и Irish News его сообщение вряд ли могло быть более анонимным. Если повезет, Пигготт прочитает его так, как было задумано, — предупреждение сочувствующего республиканцу, что его новый французский «приятель» не тот, за кого себя выдает. Пигготт, конечно, отнесся бы к этому серьезно: О'Рейли счел слишком вероятным, что Мильро, иностранец, был растением.
  По крайней мере, это заставит Пигготта задуматься о Лягушке. А это означало, что рано или поздно два мира столкнутся: если повезет, Саймон Уиллис свяжется с французом до того, как тот покинет Северную Ирландию, и когда Пиггот получит сообщение, он тоже будет ждать его. Две нити, за которые дергал О'Рейли, начинали переплетаться друг с другом; если бы в мире была хоть какая-то справедливость, они бы оставили Пиггота в ловушке.
  
  
  21
  Двумя днями позже Лиз очнулась в маленькой гостинице на бульваре Малешербес, всего за углом от британского посольства. Накануне поздно вечером она прибыла в сырой и ветреный Париж, ничего не съев после завтрака, кроме плотного бутерброда, купленного во время ее «без излишеств» рейса из Белфаста. Она беспокойно спала в жаркой, шумной спальне, сны о Джимми Фергюсе, раненом, лежащем на дороге, смешались в ее голове с записанным голосом Брауна Фокса, предупреждающим Дэйва о заговорах с целью убийства полицейских и офицеров МИ-5. Теперь, когда она собиралась провести день в компании Бруно Маккея, на нее спустилось черное облако уныния.
  Лиз несколько раз скрещивала мечи с Бруно Маккеем за свою карьеру. С его школьными манерами, идеально скроенными костюмами и перманентным загаром ей хотелось иметь возможность относиться к нему как к шутке. Но ей пришлось признаться себе, что по какой-то причине, которую она не была готова исследовать, он задел ее за живое. Даже сейчас, просто думая о нем, она чувствовала, как ее горло сжимается от раздражения.
  Решив не отставать от Бруно или мадам Флориан, Лиз привезла с собой самый шикарный наряд, дизайнерский костюм, купленный на распродаже в магазине Брауна на Саут-Молтон-стрит. Темно-синий цвет добавлял цвета ее холодным серым глазам, а костюм с узкой юбкой и коротким жакетом подчеркивал ее стройную фигуру. Для полноты картины у нее была пара черных лакированных туфель на довольно высоком для нее каблуке. На самом деле весь наряд был куплен для похорон Джоанны; Когда Лиз одевалась, она поймала себя на том, что задается вопросом, как Чарльз справляется сам, и ей хотелось увидеть его.
  По шипению автомобильных шин на оживленной улице за ее окном было ясно, что вчерашний дождь все еще лил. Слава богу, она взяла с собой макинтош, хотя с тревогой поняла, что забыла зонтик.
  Полчаса спустя, когда она прошла небольшое расстояние до посольства, дождь превратился в мелкую морось, ровно настолько, чтобы ее влажные волосы прилипли к голове. Сидя в приемной посольства, она вытерла носовым платком капли со лба.
  Дверь открылась, и вошел знакомый высокий худощавый Бруно Маккей, одетый в безупречно скроенный серый фланелевый костюм, темно-синюю рубашку и галстук, расшитый крупными синими и желтыми цветами.
  — Доброе утро, Лиз, — беззаботно сказал он и, прежде чем она успела ему помешать, наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку. Он отступил и, бросив взгляд на ее растрепанные волосы, заметил: — Я вижу, идет дождь. Не бери в голову. Мы высушим тебя, и я уверен, что ты придёшь к нам на угощение.
  Лиз стиснула зубы. Она не собиралась позволять Бруно раздражать ее. Через мгновение, указывая на его галстук, она небрежно спросила: — Вы подрабатываете диктором новостей на телевидении?
  Бруно усмехнулся, признавая временную ничью.
  Он повел ее вверх по широкой лестнице, затем по коридору, устланному коврами, вдоль которого стояли портреты королей и государственных деятелей.
  
  Он распахнул огромную дверь из красного дерева и провел ее в просторную комнату с высоким потолком. Напротив двери стоял большой старинный письменный стол, обращенный внутрь, в центре между двумя окнами от стены до потолка, выходившими на задний двор посольства, на лужайку, заканчивающуюся густой рощей. Трудно было поверить, что они были в двух шагах от Елисейских полей.
  
  Бруно повернулся и улыбнулся Лиз, как бы говоря: «Неплохо, а?»
  — Садитесь, — сказал он, указывая на кресло в стиле ампир. — Что я могу предложить тебе выпить? Кофе, чай или что-нибудь покрепче?
  Чай и чашки из костяного фарфора и блюдца с королевским гербом принесли на подносе, принесенном молодой женщиной, которая смотрела только на Бруно. Когда она ушла, Лиз сделала глоток чая, а затем сказала: — Как ты знаешь, Бруно, через час у меня назначена встреча в DCRI.
  — А, новое Центральное управление внутренней разведки, — быстро сказал Бруно, демонстрируя безупречный французский акцент. 'Отлично. Когда ты допьешь свой чай, давай переедем на станцию, и мы поговорим об этом.
  — Разве это не ваш офис?
  — Пойдем, пойдем, Лиз. Вы уже были на станции МИ-6. Это глава канцелярии. Он сейчас в отъезде. Наши помещения гораздо более похожи на рабочие». И, поднявшись, повел ее по коридору к глухой двери с клавиатурой рядом. Набрав несколько цифр, он толкнул дверь и вывел ее в коридор, из которого шел ряд кабинетов, обставленных знакомыми серыми стальными столами и стульями, а также шкафами с кодовыми замками. Он провел ее в один из кабинетов, и они оба сели.
  — Вы встречаетесь с Изабель Флориан. Она очень хороша. Мы поедем на моей машине.
  — Незачем тебя беспокоить, Бруно. Я уверен, что вы очень заняты. Я могу взять такси.
  'Я настаиваю.' Когда она собиралась возразить, он мило улыбнулся ей. — У тебя хороший французский, Лиз?
  Она колебалась. Шесть лет в школе, O-уровень, неплохие способности к чтению, обычные трудности с пониманием языка при быстрой речи. — Довольно ржавый, — наконец признала она. — Но, вероятно, у них будет переводчик.
  Он покачал головой. — Они ожидают, что вы приведете переводчика. Это вежливость.
  Лиз стиснула зубы. Конечно, он был прав — и было важно, чтобы она и мадам Флориан понимали друг друга. Если Бруно был единственным каналом связи, то Бруно должен им быть. Ей придется рассказать ему о Мильро, хотя она решила рассказать ему только то, что ему нужно знать. Опыт научил ее, что Бруно был не только крайне раздражающим, но и не совсем надежным. Ей не казалось, что парижская резидентура МИ-6 должна быть вовлечена в детали дела Пигготта; кто знал, что Бруно может сделать с любой информацией, которую она ему дала? У него была привычка засовывать пальцы в каждый пирог, который попадался ему на пути.
  Час спустя они оба сидели в кабинете наверху в штаб-квартире старого Управления наблюдения за территорией, DST, французского аналога МИ-5, которое недавно было объединено с другими отделами разведки и образовало новое DCRI. Здание было в двух шагах от Сены, а в окно как раз виднелась Эйфелева башня, вырисовывающаяся из-за каких-то зданий. Изабель Флориан оказалась совсем не такой, как ожидала Лиз. Далекая от шикарной парижанки в строгом черном костюме ее воображения, мадам Флориан оказалась деловой женщиной лет сорока, в джинсах и пуловере, с озабоченным лицом и волосами, зачесанными назад лентой. Было ясно, что и Лиз, и Бруно явно переоделись для этого визита.
  Лиз начала с объяснения предыстории расследования о Мильро. Ее французский был достаточно хорош, чтобы понять, что Бруно, к его чести, усердно переводил именно то, что она говорила. Когда она закончила, Изабель Флориан ответила потоком французского языка, продолжавшегося несколько минут, едва переводя дух и ни на мгновение не останавливаясь, чтобы Бруно переводил.
  Когда она, наконец, замедлила ход и, наконец, остановилась, Бруно повернулся к Лиз и сказал: «Ну, суть всего в том, что мы находимся не в том месте. Она говорит, что у них здесь очень большое досье на Милро. Он был вовлечен в какую-то операцию, связанную с ее службой, но дипломатическая служба, DGSE, была во главе, и она не вправе раскрывать нам какие-либо подробности без их согласия. Она поговорила с DGSE о нашем расследовании, и они согласились поговорить с нами. Она говорит, что также считает, что в последнее время эта служба проводила какое-то расследование.
  Лиз вздохнула. Она знала, что штаб-квартира Главного управления внешней безопасности находится на другом конце Парижа, недалеко от северо-восточных пригородов. — Можешь спросить ее, с кем мне там поговорить? — спросила она немного нетерпеливо.
  Мадам Флориан поняла ее, потому что ответила по-английски, глядя прямо на Лиз. «Мсье Мартен Сёра. Он ждет вас.
  — Бон , — сказала Лиз.
  Флориан улыбнулся. Она продолжала: « Il parle anglais couramment». Vous n'aurez pas besoin d'un interprète .
  — Бон , — снова ответила Лиз.
  Они обменялись рукопожатием и поблагодарили Флориан, когда она проводила их из здания. — Боюсь, теперь немного покататься, — сказал Бруно, когда они остановились у здания. — DGSE на полпути к красавчику Шарлю де Голлю.
  — Ну правда, — сказала Лиз, теперь совершенно раздраженная. «Я не могу понять, почему она не могла сказать все это по телефону Джудит несколько дней назад и избавить меня от необходимости приходить сюда».
  — Конечно, она хотела знать, почему вы им заинтересовались, — покровительственно ответил Бруно. — Она не вчера родилась, ты же знаешь.
  — Ну, по крайней мере, мне больше не нужно вас беспокоить. Я поеду отсюда на метро.
  — Но Лиз, — запротестовал он, и на его удивление было приятно смотреть. — Я тебе понадоблюсь. Никто из этих педерастов не говорит по-английски, а ты не понимаешь по-французски.
  — Я понимаю достаточно, чтобы знать, что мне не понадобится переводчик. Изабель Флориан сказала, что Сера свободно говорит по-английски, — и зашагала к станции метро, оставив Бруно стоять на тротуаре с открытым ртом.
  
  
  22
  — Enchanté , — сказал мужчина, пожимая руку Лиз. — Я впечатлен тем, что вы нашли нас всех самостоятельно. Когда я разговаривал с Изабель Флориан, она сказала, что вас сопровождал мсье Маккей.
  — Я решила, что смогу обойтись без сопровождения, — твердо сказала Лиз. На самом деле было бы намного проще, если бы она позволила Бруно вести ее. Цена ее раздражения на него заключалась в довольно сложной поездке в метро с двумя пересадками, и однажды ей пришлось использовать свой ломаный французский, чтобы спросить дорогу. Но в конце концов она благополучно добралась до Порт-де-Лила и увидела бульвар Мортье, широкую, обсаженную деревьями аллею, залитую солнечным светом.
  DGSE представляла собой внушительный комплекс белокаменных зданий, защищенных сторожкой, охраняемой вооруженными охранниками в военной форме, и сверкающей колючей проволокой, протянувшейся вдоль вершины высокой стены. Охранник в форме привел ее в кабинет Сёра, маленькую угловую комнату с половиной окон, выходивших на широкий посыпанный гравием двор, который выглядел так, как будто когда-то здесь был плац. Сёра был мужчиной лет сорока пяти, на пять-шесть лет старше Лиз. С очень коротко остриженными седеющими волосами, твидовым жакетом в темную клетку и серой водолазкой, он имел неопределенно военный вид. Кабинет был обставлен подержанной мебелью из темного дерева и удобными на вид коричневыми кожаными креслами. Хотя Лиз чувствовала себя слишком нарядной в кабинете мадам Флориан, здесь она была рада, что побеспокоилась о своей внешности.
  — Уверен, я увижусь с Бруно в другой раз, — сказал Сера с широкой улыбкой, жестом приглашая Лиз сесть. — Он широко известен в наших здешних кругах.
  Бьюсь об заклад, так оно и есть, подумала Лиз.
  — Но Изабель Флориан сказала мне, что вы интересуетесь Антуаном Мильро. Чем я могу помочь?'
  — Насколько я понимаю, он вам известен?
  Сера поджал губы. 'Да. Бьен конню . Но что вас интересует?
  «Мы недавно встретили его в Северной Ирландии — в Белфасте, где я сейчас живу. Возможно, вы читали, что сейчас в Северной Ирландии все мирно и что терроризм и вооруженные группы остались в прошлом, но это не совсем так. Хотя ИРА объявила о прекращении огня, все еще есть некоторые бывшие члены, которые хотят продолжить борьбу. Мы называем их отколовшимися группами, и моя служба отвечает за разведывательную работу против этих людей. Мы смотрим на то, что, по нашему мнению, может быть одной из таких групп, возглавляемой человеком, который, как мы думаем, является американцем, называющим себя Симусом Пигготтом. Он управляет охранным бизнесом, но недавно нам сообщили, что это прикрытие для одной из этих отколовшихся террористических ячеек. Тот же информатор также сообщил нам, что Антуан Мильро каким-то образом причастен ко всему этому. Мы выследили его с помощью DCRI, и результатом стал мой визит к вам.
  Лиз говорила, не прерываясь, из Сера, который наклонился вперед в своем кресле, внимательно наблюдая за ее лицом. Когда она замолчала, на мгновение воцарилась тишина, а потом он сказал: — Ну, он бизнесмен, живет недалеко от Тулона.
  
  Не путать с Тулузой — это город поменьше, расположенный дальше на запад, вдоль побережья в сторону Марселя. У него там антикварный бизнес, очень успешный; у него также есть магазин в Лондоне. А также, что, конечно, имеет отношение к вашей истории, в Белфасте.
  
  «Это необычное трио мест. Являются ли эти предприятия прикрытием для чего-то еще?
  Сера оценивающе посмотрел на нее. — Вы очень прямолинейны для англичанки, мисс Карлайл.
  Она улыбнулась. 'Не всегда. Но я нахожу этот визит несколько загадочным. Когда моя коллега позвонила, Изабель Флориан внушила ей, что этот человек, Милро, известен DCRI, но она сообщила нам информацию только лично. Когда я приехал поговорить с ней, оказалось, что ей нечего сказать, но она послала меня к вам. Теперь я здесь, но не мудрее. Не могу поверить, что он всего лишь антиквар.
  Сера посмотрел на часы. — Не знаю, как вы, мисс Карлайл, но в это время я обычно обедаю на полпути. Почему бы тебе не присоединиться ко мне? Это прямо за углом.
  У нее упало сердце. Ей было некуда. Однако она была голодна. Завтрак в отеле был минимальным — только булочка и кофе, а накануне вечером она не ужинала. Но ей казалось, что она видит, что ее ждет впереди: три блюда, вино, много светских разговоров и еще одна болтовня о таинственном Мильро.
  Сёра, казалось, почувствовал ее разочарование. «За обедом можно будет свободно поговорить. И я не пытаюсь уйти от ваших вопросов — ну, — добавил он с ухмылкой, — хотелось бы, но не буду. И если вам интересно, откуда я знаю о торговце антиквариатом из Тулона, Антуан Мильро не всегда работал в этой сфере.
  'Нет?'
  «Нет, у него была долгая карьера, когда он занимался совсем другим делом».
  — Так ты его знаешь?
  Он казался удивленным. «В последний раз, когда я его видел, он сидел на том самом стуле, который занимаете вы».
  'Да неужели?' Ей хотелось, чтобы этот человек перестал играть в игры и занялся этим.
  — Да, он заходил выпить кофе и поболтать почти каждое утро. Видите ли, Антуан Мильро когда-то был офицером DGSE. Возможно, теперь вы понимаете, почему ваш запрос немного труден для нас. Пойдем обедать?
  
  Vieux Canard — это маленькое бистро рядом со станцией метро на улице Haxo. Там была передняя комната с несколькими столами, уже занятыми местными жителями, но Сёра провел ее в маленькую темную комнату в задней части, где стоял один вычищенный деревянный стол и которая выглядела как комната, где ела семья. Стол был накрыт на двоих. Их приветствовала миниатюрная черноволосая женщина в фартуке, которая тепло поцеловала Сёра в обе щеки, прежде чем пожать Лиз руку.
  Когда они сели, Сёра сказал: «У всех нас есть свои пороки; мой нормально обедает. Я ем здесь почти каждый день. А теперь комплексный обед с фиксированной ценой, или, если хотите, я могу попросить меню …
  'Нет нет. Комплексный обед хорош, — сказала Лиз, надеясь, что лягушачьи лапки не были plat du jour .
  — А, хороший выбор. Поверьте мне, если вы отдадите себя в руки мадам Буффе, вы будете хорошо питаться.
  Они так и сделали, начав с кусочка гладкого паштета с бриошами — простого, но вкусного, — и пока она ела, Лиз слушала, как Сёра рассказывал ей об Антуане Мильро.
  «Антуан был хорошим другом на протяжении многих лет, но он также был тем, кого, я думаю, можно назвать беспокойной душой».
  Лиз улыбнулась этой фразе, и Сёра ухмыльнулся в ответ. И вдруг, впервые с тех пор, как она приземлилась во Франции, Лиз расслабилась. Она начала получать удовольствие от общества этого человека, столь непохожего на высокомерного Маккея. Он казался довольным собой, уверенным в себе, но без потребности доминировать. Слава богу, она оставила Маккея на тротуаре возле DCRI.
  — Как я уже сказал, Мильро был встревожен, недоволен, угрюм. Так что однажды, когда он заявил, совершенно буднично: «Я недоволен, Мартин. Я не знаю, как долго я смогу оставаться на этой работе», — ну, франчайзинг , я не думал об этом. То же самое я и раньше слышал от него, хотя потом, припоминая, понял, что он никогда не говорил так открыто. Теперь я вижу, что Мильро, возможно, надоела его маленькая зарплата, достаточная только для того, чтобы позволить ему жить в пригороде за много миль от офиса. А у жены всегда были дорогие вкусы. Вы, наверное, знаете этот тип?
  Лиз улыбнулась, когда он наполнил ее бокал красным вином. Сера продолжал: — Зная ее, я должен сказать, что она разделяла его недовольство. Антуан был моим другом, и я был ему верен; в своих лучших проявлениях он был очень хорошим офицером». Он сделал жест рукой. «В других случаях он, возможно, был не так хорош. Я думаю, он был прав, чувствуя, что его перспективы продвижения по службе невелики. Ему не хватало баланса… возможно, лучше сказать осуждение.
  «Потом Мильро пошел на операцию и исчез. Мне потребовалось семь лет, чтобы собрать воедино то, что произошло, но я думаю, что наконец-то знаю всю историю».
  Лиз подождала, пока мадам Буффе уберет ее тарелку, заменив ее свежей, с простым стейком и картофелем фри . Между ними стояла тарелка беарнского соуса и зеленый салат в белой посуде.
  «Мильро был назначен на операцию у испанской границы, помогая внедриться баскским экстремистам, которые безнаказанно действовали на нашей стороне границы. Протесты испанского правительства по этому поводу, наконец, достигли восприимчивых ушей, и DCRI и DGSE — во всяком случае теоретически — работали вместе, чтобы выманить этих людей, которые использовали Францию как убежище.
  «Мильро выдавал себя за торговца оружием, посредника между баскскими экстремистами и некоторыми продавцами из Восточного блока. Это было, конечно, после окончания холодной войны, но до того, как в России был наведен порядок. Мильро организовал сделку по продаже оружия, которая должна была состояться на нейтральной территории в Швейцарии, недалеко от французской границы.
  Он вздохнул, разрезая свой стейк, затем задумчиво прожевал. — Но тут кто-то заговорил слишком откровенно: как раз в тот момент, когда сделка должна была состояться, в дело вмешались тридцать вооруженных офицеров швейцарской федеральной криминальной полиции, предупрежденные по телефонной наводке. .
  «К сожалению, обыск был преждевременным — ни ружья, ни деньги за него не были обнаружены. Швейцарцы были настолько в ярости, что без промедления депортировали и русских, и басков.
  «После этого русские считали, что баски завладели оружием, но не заплатили наличными; в равной степени баски были в ярости, думая, что русские забрали их деньги, не доставив пушек».
  Он криво усмехнулся при мысли о том, что две стороны остались в ярости. «Возможно, потому что они были смущены мешаниной, которую они сделали из вещей, швейцарские власти сказали нам, что им удалось конфисковать и оружие, и деньги. И я должен сказать, что многие из моих коллег были счастливы поверить в это. Мильро исчез, и мне потребовалось довольно много времени, чтобы понять, что он сделал.
  тонкий кусочек тарт татен . Лиз отказалась от еще вина, а Сёра, перелив оставшееся содержимое пише в свой бокал, продолжал: «Мильро, кажется, сохранил триста тысяч евро, которые он держал как агент по условному депонированию, и небольшой арсенал автоматических оружия, что дало ему беспрецедентную возможность стать настоящим торговцем оружием».
  Он сделал глоток пирога и отложил вилку. — И это то, чем он занимается с тех пор. Он международный торговец оружием. За исключением Арктики, я сомневаюсь, что есть континент, где он не занимался бы бизнесом. У него много врагов, не в последнюю очередь русские и баски, которых он обманул, но большинство из них сейчас либо мертвы, либо в тюрьме».
  — И вы не можете остановить его?
  Он грустно улыбнулся, а затем с неожиданной силой сказал: — Мы расследуем его действия. Мы работаем с властями Испании; в Колумбии мы поддерживаем связь с американцами, а в Африке работаем самостоятельно. Теперь он попался вам на глаза в Великобритании, надеюсь, мы тоже сможем с вами поработать. Однажды у нас будет достаточно, чтобы арестовать его. Но он всегда был умен, и в своей новой профессии он ничуть не потерял своего ума».
  Десерт был убран, и Лиз обдумывала все это за кофе. Это была интригующая история, и у нее не было причин сомневаться в ней. Она уловила в рассказе Сёра чувство предательства, которое хорошо понимала.
  — Так скажите, вы очень часто бываете во Франции? он спросил.
  Она покачала головой. — К сожалению, нет. Мне очень нравится ваша страна – и я люблю Париж. Но… — и она беспомощно махнула рукой.
  Он рассмеялся низким смешком, который ей нравился. Его внешность могла бы сделать его привлекательным для любой женщины, но именно сочетание вежливости и непринужденности привлекало Лиз. 'И твой муж? Ему тоже нравится Париж?
  Он прекрасно знает, что я не замужем, подумала Лиз. Он приветствовал ее как мадемуазель Карлайл, когда она впервые приехала, и в любом случае на ней не было обручального кольца. Но она была больше польщена, чем раздосадована таким неутонченным вопросом. «Если у меня когда-нибудь будет муж, от него потребуется любить Париж», — твердо заявила она.
  «Ха! Это отлично. Моя жена терпеть не может это место.
  'Да неужели?' — сказала Лиз, невольно разочарованная.
  — Да, может быть, поэтому она уехала в дом своей матери в Эльзасе. Мне кажется, она до сих пор там живет, — сказал он, сверкая заразительной улыбкой. Затем он сказал более серьезно: — Забавно, что вы здесь спрашиваете об Антуане. Буквально на днях я думал о нем.
  — Почему?
  Он пожал плечами и кивнул мадам Буффе, когда она швырнула счет на стол. — Как давно вы служите?
  — Достаточно долго, — ответила она, уклоняясь от вопроса, но на самом деле прошло уже почти пятнадцать лет.
  — Тогда ты поймешь меня, когда я скажу, что иногда у всех нас бывают дни Антуана. Я так их называю. Такой день, когда все кажется… будет ли это слово неблагодарным? да. Вы много работаете, деньги кажутся очень маленькими, ваша личная жизнь - абсолютный ноль , n'est-ce-pas ? Имеет ли это смысл?'
  — Конечно, — сразу сказала она. У нее не было названия для того, что он описывал, но оно было достаточно знакомым. Ее выходом было взять выходной и пройтись вдоль Темзы до галереи Тейт. Иногда она присоединялась к туристам, заходила внутрь и стояла в комнате прерафаэлитов, созерцая ту или иную картину — к тому времени ее настроение поднималось, и она стремилась вернуться в Дом Темзы.
  «Это никогда не длится долго, и, пожалуйста, не поймите меня неправильно — мне нравится моя работа, и нет другой работы, которую я бы предпочел». Он в шутку добавил: «Даже не продает оружие. Я хочу сказать, aufond , что в те моменты я могу видеть, что произошло с Антуаном, только для него это было гораздо более фундаментальным.
  — Значит, ты можешь сопереживать?
  — Ты имеешь в виду «разделить» его чувства? Нет! — Он вдруг резко выразился. — Я могу, пожалуй, посочувствовать, но не более того. И ненадолго. За свою так называемую свободу Антуан помог многим людям быть убитыми. Ни одного из них он не знал; ни одного из них он никогда не видел. Но это все равно убивает».
  Снова была та горечь, которая предполагала не только профессиональную обиду, но и личное. Лиз ничего не сказала, пока Сера оплачивал счет, затем они медленно пошли к метро.
  Когда они подошли к станции, она протянула руку. «Это был чудесный обед. Большое Вам спасибо. И вы были чрезвычайно полезны.
  'Отлично.' Он казался искренне довольным. — Теперь, возможно, вы можете помочь мне с двумя просьбами. Во-первых, пожалуйста, оставайтесь на связи, пока вы будете выяснять, что замышляет Милро в Белфасте. Само собой разумеется, что если мы можем чем-то помочь, вы должны без колебаний сказать об этом.
  — Конечно, — просто ответила Лиз, гадая, какой будет вторая просьба.
  Сёра выглядел нерешительным и впервые менее чем уверенным в себе. «Другой, возможно, не такой профессиональный. Не могли бы вы поужинать со мной сегодня вечером?
  — О, Мартин, — сказала она, внезапно сообразив, что за обедом они случайно назвались по именам, — я бы с удовольствием. Но я должен вернуться. Образ Джимми Фергуса на мгновение промелькнул в ее голове.
  — Тогда в другой раз, — мягко сказал Сера.
  При всей его привлекательности было что-то разочарованное в этом галантном принятии ее отказа; Лиз захотелось его успокоить. Она слегка коснулась его руки.
  — Я уверена, что еще будет, — сказала она. — У меня такое чувство, что мсье Мильро позаботится об этом.
  
  
  23
  Он с самого начала с подозрением отнесся к письму. Заглавные буквы на конверте — ШИМУС ПИГГОТТ — и адрес офиса, затем внизу: ЧАСТНОЕ . Его секретарь выполнил указание и положил письмо нераспечатанным вместе с остальной частью утренней почты в корзину для входящих.
  Он осторожно разрезал конверт. Письмо-бомбы были крупнее этого, но нужно быть осторожным. У человека с его прошлым было много врагов, и он знал, что они где-то там, просто ждут, когда он ослабит бдительность и даст им возможность попробовать. Федералы и их британские марионетки были бы рады нацепить на него что-нибудь, да и здесь, в Северной Ирландии, были люди, которых возмущал успех деятельности Братства. Было неизбежно, что такой умный и решительный человек, как он, вызывал зависть и негодование более слабых особей.
  Внутри конверта не было бомбы, просто сложенный лист бумаги формата А4. Он извлек его медленно и осторожно, придерживая уголок кончиками пальцев и открывая кончиком карандаша. Он был поражен странным видом сообщения и удивлен тем, что в нем говорилось.
  Следите за своей спиной . Что ж, он потратил на это тридцать лет. Да, он рисковал, но только по необходимости; он никогда не был порывистым, и каждый его шаг был тщательно рассчитан заранее. Он с удовлетворением вспомнил мальчика Эйдана, дрожащего и испуганного сидящего в своем кабинете в графстве Даун. Еще до того, как Малоун привел мальчика, он уже решил сломать себе два пальца. Это было подходящим наказанием за болтовню и жалобы. Не три (это было бы слишком), но и не один — этого было бы мало. Он прекрасно разбирается в этих вещах, подумал он с удовольствием.
  Он снова с презрением посмотрел на бумагу и вырезанные буквы. Ему не нужен был какой-то анонимный трус, который велел бы ему быть осторожным.
  Но истинная суть сообщения — предупреждение о Мильро — вызывала еще большее недоумение. Он ни на мгновение не поверил, что Мильро разговаривает с британской разведкой. Они с французом прошли долгий путь назад. Он кое-что знал о прошлом Мильро; он знал, какой была его предыдущая профессия и почему он ее сменил. Было немыслимо, чтобы Мильро выдал его МИ-5.
  Тем не менее, никогда ничего не принимайте как должное. Он давно это выучил. Постоянная лояльность была противоречием в терминах. Любая преданность была уязвима; каждого можно было чем-то соблазнить: деньгами, женщинами, властью, страхом или идеологией. На этом маленьком острове было много людей, жизнь которых регулировалась идеологией — будь то ирландский республиканец или так называемый лояльность британской короне. Но из всех людей Мильро был наименее склонен привязываться к политическому делу. Для этого он был слишком хладнокровным бизнесменом.
  Сам Пиггот был счастлив на словах поддерживать идеологию ирландского республиканизма. Его репутация давнего сторонника ИРА помогла ему закрепиться в преступном мире Белфаста почти за одну ночь. Но его единственной истинной идеологией в наши дни, единственной вещью, которая его действительно заботила, была месть. Он заработал деньги, которых когда-то жаждал, вырос в бедности в Южном Бостоне. Женщины никогда не имели для него никакого значения — казалось необъяснимым, почему так много мужчин встретили свое падение в погоне за юбкой. А что касается силы, то достаточно того, что люди боялись его; люди, работавшие на него, делали то, что он говорил, а все остальные сторонились его.
  Так что теперь у него было только одно желание: жгучее желание, подпитываемое гневом, расквитаться с людьми, которые причинили ему боль. Чтобы ранить их, как они ранили его. Вот что его двигало.
  Он снова обратил внимание на письмо. Следите за своей спиной . Он, конечно, будет, как всегда. Он взял свой мобильный и нажал кнопку автонабора.
  После трех гудков ответил пронзительный молодой голос. — Привет, — дрожащим голосом сказал он.
  Он знал, что Дэнни Райан боялся его. Хорошо — он собирался сохранить это таким образом. — Дэнни, слушай внимательно. У меня есть для тебя работа.
  — Да, мистер П., — сказал он, как младший мафиози, говорящий с el capo .
  — Вот что я хочу, чтобы вы сделали, — сказал Пигготт с обманчивой мягкостью. Затем он добавил стальным голосом: — И на этот раз лучше не облажаться.
  
  
  24
  — Где Лиз?
  Джудит отвернулась от шкафа, сжимая стопку бумаг, и увидела, что рядом с ней стоит Дэйв.
  — Она еще не вернулась из Парижа, — сказала она, бросая бумаги на стол и глядя на Дэйва. Джудит знала Дэйва много лет, и они часто работали вместе до того, как оба приехали в Северную Ирландию. Его веселый, легкий подход к жизни поддерживал ее в трудные времена на работе и когда ее семейная жизнь рушилась. Но теперь она смотрела на него, потрясенная его внешностью. Его круглое мальчишеское лицо похудело, осунулось и устало. Не было никаких признаков вездесущей улыбки.
  «Дэйв. С тобой все в порядке?'
  — Да, я в порядке, — ровным голосом ответил он, неожиданно садясь в кресло для посетителей.
  — Ну, ты не выглядишь. Что случилось?'
  Он провел рукой по лицу, откидывая назад волосы. «Я ожидаю, что вы услышите из слухов, так что я мог бы также сказать вам. Я расстался с Люси.
  Люси была вторым лейтенантом в разведывательном корпусе, дислоцированном за пределами Лондона. Джудит знала, что они с Дейвом встречались около двух лет, и Дэйв даже намекнул, что они могут пожениться.
  «Нелегко было быть в разлуке, но я думал, что в принципе все в порядке, но вчера вечером я позвонил ей, и она вдруг сказала, что не уверена насчет нас. Она подумывала уйти из армии, она не хотела, чтобы ее связывали с моей работой, ей нужно было время подумать, и она не хотела видеть меня снова, пока не одумается». Он мрачно посмотрел на Джудит. — Я думаю, это конец для нас. Вероятно, она встретила кого-то другого и пытается слегка подвести меня».
  «О, Дэйв. Мне так жаль. Я думал, вы оба были так счастливы.
  — Были, — сказал Дэйв. — Но я думаю, что теперь мне лучше привыкнуть к мысли о жизни без нее. Так или иначе, — сказал он, качая головой и внезапно вставая. — Я искал Лиз, чтобы сказать ей, что сегодня днем встречаюсь с этим типом, Милро.
  Глаза Джудит расширились. 'Где?'
  — В его магазине. Он посмотрел на нее. 'В чем проблема?'
  — Кто прикрывает твою спину?
  'Ни один. Никто. Это просто светский звонок», — добавил он. Когда она не улыбнулась, он сказал: — Ничего страшного, Джудит. Я сказал ему, что я коллекционер антикварных дерринджеров и хочу посмотреть, что у него есть. Это все. У него нет причин подозревать что-то еще.
  — Что вы знаете о дерринджерах?
  «У меня вся болтовня о них из интернета. Думаю, я могу сойти за коллекционера.
  — Не думаешь ли ты, что тебе следует сначала проконсультироваться с Лиз?
  — Вот почему я искал ее, но мне придется идти вперед без нее. Ничего не случится – это первая встреча. Я просто пытаюсь разобраться с этим парнем и посмотреть, есть ли в этом что-то для нас.
  — Я думаю, вам следует подождать. Лиз могла узнать что-нибудь полезное о Мильро в Париже.
  — Да, но сейчас он здесь, и, возможно, ненадолго. Я не хочу скучать по нему.
  Джудит колебалась, глядя на осунувшееся лицо Дейва. Она могла видеть, что ему нужно быть активным, чтобы отвлечься от своих проблем, а активность для Дэйва означала что-то, что вызывало выброс адреналина. Но она чувствовала себя неловко. Он был настроен на риск.
  — Разве ты не должен хотя бы поговорить с Майклом Биндингом?
  — В последнее время Биндинг практически живет в Стормонте, — нетерпеливо ответил он. — Все будет хорошо, Джудит. Перестань беспокоиться.' И он ушел.
  
  Позже в тот же день Дэйв поехал в Белфаст, припарковался на автостоянке у торгового центра Castlecourt, а затем пошел в сторону Ольстерского университета. Магазин Мильро находился на полпути вниз по узкой улочке, полной кафе и бутиков с одеждой.
  Магазин находился на террасе двухэтажных георгианских построек из пожелтевшего камня, когда-то домов, а теперь сплошь лавки. Перед заведением Миро стояло длинное низкое окно, в котором на красной бархатной подушке лежал красивый старинный пистолет, а по бокам стояли два дерринджера восемнадцатого века с деревянными рукоятками, декоративно прислоненные друг к другу. Выглянув в окно, Дэйв увидел большой стеклянный шкаф у дальней стены, где на железных крюках висело еще больше антикварных пистолетов.
  Положив руку на полированную латунную ручку, он глубоко вздохнул и нажал. Прозвенел звонок, вызванный открытием двери, и женщина выглянула из-за прилавка в дальнем конце магазина. Она улыбнулась, когда вышла ему навстречу. Очевидно, это был не обычный магазин, и она не обычная продавщица. Это была стройная женщина средних лет с красиво подстриженными седыми волосами, одетая в простой черный костюм из какого-то грубого шелка, с тонким золотым ожерельем, единственным ее украшением. Все в этом месте шептало о богатстве и хорошем вкусе.
  
  Дэйв был рад, что немного принарядился — сегодня утром не было парки, а был темно-синий блейзер, с которого он стряхнул пыль, шерстяная футболка с v-образным вырезом, белая рубашка с открытым воротом и блестящие чистые брюки чинос. Его туфли, пара черных шлепанцев, выглядели начищенными до блеска только потому, что он так редко их носил.
  
  'Я могу вам помочь?' — спросила элегантная дама с улыбкой одновременно формальной и учтивой.
  'Добрый день. Я Саймон Уиллис. У меня назначена встреча с мистером Мильро.
  — Добрый день, мистер Уиллис. Пожалуйста, следуйте за мной, — сказала женщина и провела его через дверь с надписью «Частная» в кабинет, где за небольшим столом из красного дерева сидел мужчина, пролистывая каталог торгового зала.
  Лицо Мильро под короткими волосами было галльским, с темными вопросительными глазами и оливковой кожей. На нем была темно-бордовая водолазка под серой клетчатой курткой. Он мог быть кем угодно, от офицера Иностранного легиона до преподавателя философии в Сорбонне. Когда он поднялся, чтобы пожать руку, хотя он был намного ниже Дейва, его тело было более мускулистым, и за фасадом Дейв почувствовал ледяной элемент.
  — Хотите кофе, мистер Уиллис? — спросил Мильро, когда они оба сели.
  Дэйв покачал головой. — Спасибо, но я в порядке. Рад, что ты меня видишь.
  Мильро пожал плечами, как бы говоря, что это все-таки его дело.
  — Вы сказали по телефону, что интересуетесь антикварным оружием.
  
  — Среди прочего, — сказал Дэйв. Он хотел поставить маркер, который Мильро мог взять в любое время.
  — Какое оружие вы ищете?
  — Дерринджеры, по крайней мере, для начала. Восемнадцатый и девятнадцатый век. Особенно континентальные.
  — Белфаст, пожалуй, не лучшее место для поиска французского и немецкого оружия, — сказал Мильро мягким вопрошающим тоном.
  Настала очередь Дэйва пожать плечами. «Никогда не знаешь, чем все обернется в эти дни. Благодаря Интернету».
  Мильро улыбнулся в знак согласия, а затем сказал: «Да, но Интернет не может волшебным образом перенести предмет, который находится на моем складе, в этот магазин. Во всяком случае, еще нет.
  — Совершенно верно, — сказал Дэйв, затем поерзал на стуле, показывая, что хочет перейти к делу. — У вас есть что-нибудь в этом роде, что вы можете мне показать?
  — Конечно, — сказал Мильро, слегка улыбнувшись. «Даже некоторые континентальные предметы».
  Он встал и жестом приказал Дейву оставаться на месте, вышел из комнаты и вернулся через минуту с коробкой из вишневого дерева, которую поставил на стол. Подняв крышку, он обнажил маленький дерринджер, сидящий на подушке из черного бархата. Обеими руками он осторожно вынул пистолет и передал его Дэйву.
  — Его производит Сабайоне, — заявил Мильро. Дэйв пристально смотрел на спусковой крючок и смотрел вниз на ствол, изо всех сил стараясь вести себя как истинный поклонник.
  Мильро слегка усмехнулся. «Возможно, единственный, который можно найти в этой части Соединенного Королевства. Вы поклонник его пистолетов?
  — Абсолютно, — сказал Дэйв. «Мастер-ремесленник». Он осторожно вернул пистолет. — Что бы вы попросили за такой кусок? — сказал он, надеясь, что это правильно.
  Тень хмурого взгляда скользнула по лицу Мильро, как будто вторжение денег в их разговор имело грязный эффект. Он тихо сказал, не глядя на Дэйва: — Семнадцать тысяч фунтов.
  — Понятно, — сказал Дэйв, его глаза расширились от удивления.
  — Это, конечно, открыто для переговоров, — согласился Мильро.
  — Отлично, — сказал Дэйв, внутренне улыбаясь при мысли о лице Майкла Биндинга, если бы он действительно купил пистолет.
  — Значит, вам это интересно? — спросил Мильро, уже не такой застенчивый.
  — Вполне возможно, — убежденно сказал Дэйв. «Это, безусловно, прекрасный пример. Вы гарантируете его подлинность?
  — Конечно, — сказал Милро с терпимым видом, как будто колебания Дэйва не имели большого значения.
  — Я хотел бы подумать об этом. Когда мы могли бы встретиться снова? — спросил Дэйв.
  — Ну, я полагаю, завтра будет возможно. После этого я вернусь во Францию. Хотя миссис Карсон, — он указал на гостиную и даму в шелковом костюме, — всегда может вести переговоры от моего имени.
  Дэйв покачал головой, показывая, что суррогатная мать не годится. — Я вернусь утром, если вам удобно.
  — Тогда демен . Они оба встали и пожали друг другу руки.
  Дэйв сказал: «И, возможно, тогда мы могли бы поговорить о более современном вооружении».
  Мильро слегка приподнял брови. 'Почему нет?' — сказал он, почти незаметно пожав плечами. — Если хочешь.
  
  В тот же день у Мильро зазвонил мобильный, и он осторожно ответил. « Уи ?»
  'Это я.'
  'Джеймс.' Он продолжал использовать старые имена Пигготта.
  — Послушайте, друг мой, у меня есть сообщение.
  'Ой?'
  'Да.' Пиггот сухо рассмеялся. — Кто-то предположил, что вы разговаривали с моими старыми британскими друзьями.
  — Как интересно, — уклончиво сказал Мильро. Милро много лет вел дела с Пигготтом, и они доверяли друг другу настолько, насколько это возможно в их бизнесе. Но Мильро всегда был осторожен, и это обвинение было смертельным, если ему верить.
  Пиггот сказал: — Мне интересно, не встречался ли в последнее время кто-нибудь необычный с вами. Я имею в виду, если я должен верить этому сообщению, кто-то должен появиться, если он еще не появился.
  'М-м-м. Я думаю, мы должны встретиться.
  
  Через полчаса двое мужчин сели за столик в соседнем кафе.
  — У меня был мужчина в магазине как раз перед тем, как вы позвонили. Он позвонил мне ни с того ни с сего, заявив, что интересуется антикварными пистолетами. Дерринджеры в частности. Мне не совсем понравился его вид. Я показал ему прекрасный пример, и он издал все правильные звуки, кроме одного».
  'Что это было?'
  — Я сказал ему, что пистолет сделал кто-то по имени Сабайоне. Он согласился, что Сабайоне был блестящим оружейником.
  'И?'
  — Не было оружейника по имени Сабайоне. Я выдумал его только для того, чтобы проверить.
  Пиггот издал смешок, который внезапно прекратился — юмор был для него как нормированная еда, разрешенная только в тщательно отмеренных порциях. — Похоже на нашего человека.
  'Возможно.'
  — Чего он на самом деле добивался?
  — Он намекнул на современное оружие. Я договорился встретиться с ним завтра утром, а потом я узнаю. Я уверен, что он придет.
  — О, я тоже, — сказал Пиггот. — Вы должны увидеть его, во что бы то ни стало. Это даст нам шанс увидеть и его.
  Пиггот вышел из кафе с облегчением. Он никогда не думал, что Милро обманет его, но был рад, что это подтвердилось.
  И все же он не совсем откровенен со своим старым партнером, потому что не сказал Милро, что Дэнни Райан докладывал ему час назад.
  «Мы сделали все возможное, мистер П.»
  'Значение?'
  — Мы наблюдали за магазином, как вы и сказали. Сегодня днем был только один посетитель; он был внутри около двадцати минут. Мы сделали хорошее фото, когда он ушел. Я следовал за ним, как мог, — вы сказали, что лучше потерять его, чем быть замеченным.
  — Так ты его потерял?
  'Не там. Он припарковался у торгового центра Castlecourt. Я подобрал его, когда он уходил, и преследовал его до гавани. Он направлялся к A2, когда ушел от меня».
  «М2 или А2?» Разница была важной.
  «А2, мистер П.»
  И Пиггот кивнул сам себе. A2 пошел на север. «К Холивуду и дворцовым казармам», — подумал он. Он бы вложил в это деньги.
  
  
  25
  Бруно ждал Лиз, когда она вернулась в посольство. Он сделал вид, что смотрит на часы. — Я беспокоился, что вы могли поддаться чарам мсье Сёра. Судя по времени, которое вы взяли, вы это сделали.
  Она смеялась. — Бруно, я не знал, что тебя это волнует.
  Ему было не до смеха. — Так как ты поживаешь?
  'Очень хорошо. Он был очень полезным.
  Он протянул горсть бумаги. — Это пришло, пока тебя не было.
  Она бросила быстрый взгляд на страницы. Это было длинное сообщение от Пегги Кинсолвинг из Лондона с пометкой « Строго конфиденциально » . — Что-нибудь срочное в этом? — спросила она сухо, так как он явно читал ее.
  — Не то, чтобы я мог сказать. Хотя этот парень Пигготт кажется пригоршней. Тебе лучше зайти в мой кабинет, Лиз.
  Наверху она внимательно просмотрела документ, пока Бруно делал вид, что занимается какими-то бумагами. Пегги, как обычно, тщательно просматривала старые файлы, недоступные Джудит Спратт в Белфасте. Она раскопала кладезь информации о Пигготте. Лиз , заявила в предисловии, следующее резюме основано на наших собственных файлах, которые в значительной степени основаны на информации из ФБР. См. также примечание, которое я приложил в конце.
  ПК.
  Пигготт родился Джеймсом Пернеллом в 1954 году в Бостоне, штат Массачусетс. За шесть месяцев до переезда в Ирландию три года назад сменил имя на Пигготт по результатам опроса.
  Пурнелл был ребенком двух ирландских эмигрантов в первом поколении и старшим из двух сыновей. Вырос в рабочем районе Дорчестера — его отец был клерком в юридической фирме. Получил стипендию в престижной Бостонской латинской школе. Учился в Массачусетском технологическом институте и получил степень бакалавра наук по комбинированной математике и физике, а в 1974 году — докторскую степень. Блестящий ученик, но отзывы учителей описывают его как упрямого.
  В 1972 году некий Пурнелл был зарегистрирован как член экстремистской группы Weather Underground, но прочной связи между нашим субъектом, Джеймсом Пурнеллом, и метеорологами так и не было установлено.
  Ученая степень Пурнелла по математике и физике имела особое значение в военной области высококлассных ракетных технологий. Пурнеллу предложили должность в Arrow Systems, группе Route 128, специализирующейся на программных системах управления и поиска ракет. Его контракты заключались преимущественно с Министерством обороны США. Соответственно, Пурнелл был успешно проверен, прежде чем ему предложили этот пост.
  Его имя фигурирует в списках, составленных в конце 1980-х годов местными сборщиками средств для Комитета помощи Северной Ирландии (NORAID). Пурнелл посетил Англию в июне 1984 года, но не заметил контактов с сторонниками ИРА на материке.
  В 1985 году Пурнелл покинул Arrow Systems и основал собственную консалтинговую компанию (The Purnell Group, или TPG), наняв своего младшего брата Эдвина в качестве главного финансового директора. Эдвин был обученным бухгалтером, но также очень активно участвовал в сборе средств IRA — его имя фигурирует в файлах ФБР о деятельности NORAID, и он несколько раз посещал Северную Ирландию.
  В то время как Arrow Systems специализировалась на противорадиолокационных аспектах крупномасштабных ракетных систем, TPG сосредоточилась на ручном метательном оружии (РПГ) и ракетах класса «земля-воздух» (ЗРК). До конца 1990-х доходы почти исключительно поступали от контрактов Министерства обороны, но сокращение закупок в конце правления Клинтона вынудило TPG искать других клиентов. Среди них были одобренные правительством США клиенты, Израиль, Южная Африка и Пакистан, но файл ФБР предполагает, что Пурнелл, возможно, также вел дела с рядом нелегальных клиентов, включая сомалийских повстанцев и обе стороны гражданской войны в Руанде — хуту и тутси. . Считалось, что доходы от этих продаж депонировались в офшорных банках сначала на Сейшельских островах, а затем в банках тех бывших советских республик, которые отказались подписывать международные соглашения о раскрытии информации (в частности, в Эстонии и Молдавии).
  В 1999 году по инициативе МИ-5 ФБР расследовало схему контрабанды оружия, включая ручные ракетные установки, на кораблях с побережья штата Мэн в Северную Ирландию. Были арестованы трое мужчин, в том числе Эдвин Пернелл. Суд над Маттапанской тройкой (названной прессой в честь района Южного Бостона, где жили все трое) состоялся в 2001 году, хотя освещение процесса было омрачено событиями 11 сентября.
  Все трое были осуждены, а Эдвин Пурнелл был приговорен к шести годам за участие в заговоре. Он должен был выйти на свободу в 2004 году, но умер от почечной недостаточности в федеральной тюрьме Луизианы в 2003 году. Несмотря на наши подозрения в причастности Джеймса Пернелла, ФБР не смогло связать его с какой-либо частью заговора.
  После смерти брата Джеймс Пернелл закрыл свою компанию, сменил имя и переехал в Северную Ирландию.
  Закончив читать, Лиз посмотрела на примечание, которое Пегги прикрепила к концу документа:
  Лиз,
  Специального агента ФБР, отвечавшего за бостонское расследование 1999/2000 годов, звали Дэрил Т. Салки-младший, и этот же человек является новым легатом ФБР в Лондоне. Я позвонил ему, и он мог встретиться с вами завтра первым делом — в 8.15 утра в Гросвенор. Пожалуйста, дайте ему знать, если вы не можете прийти; иначе он будет ждать вас.
  ПК
  — Интересно, — сказал Бруно, увидев, что она закончила читать. — Но какая связь с Мильро и этим человеком Пурнеллом? И почему Пернелл переехал в Северную Ирландию?
  Лиз вздохнула. — Не задавай мне вопросов, Бруно, и я не солгу тебе. Не то чтобы Лиз знала ответы на его вопросы. Она надеялась, что человек из ФБР, радующийся имени Дэрила Т. Салки-младшего, сможет их снабдить.
  
  
  26
  Вернувшись к своему столу, Дэйв чувствовал себя неловко. После спокойной встречи с Мильро к нему вернулась депрессия из-за разрыва с Люси. Джудит заглянула посмотреть, как прошла встреча, и он заверил ее, что все в порядке, и он записывает все, прежде чем решить, что делать дальше.
  Но действительно ли все прошло хорошо? Чем больше он думал об этом, тем больше задавался вопросом, не подыгрывал ли ему Мильро. Он беспокоился о Сабайоне. Он делал вид, что знает о нем все, но никогда о нем не слышал, а когда вернулся в офис, поискал информацию о нем в Интернете и не нашел следов оружейника с таким именем. В какую бы игру ни играл Милро, теперь Дэйв был убежден, что он не просто преуспевающий торговец антиквариатом. Явное желание Дэйва обсудить более современное вооружение не вызывало ни недоумения, ни обиды.
  Ему следует поговорить об этом с Лиз, прежде чем он вернется на очередное интервью. Она хотела бы обсудить с Майклом Биндингом, насколько далеко должен зайти коллекционер Дерринджер Дейв. Если бы от Милро можно было получить информацию о Пигготте и торговле оружием, сколько они были готовы заплатить? Было ясно, что на следующем этапе ему нужно будет предложить наличные деньги в обмен на информацию.
  Но Лиз снова не было в ее кабинете. Она возвращалась через Лондон, сказала ему Джудит, потому что кое-что узнала в Париже. Он должен подождать. Возможно, она узнала что-то важное. Но до ее возвращения оставался еще день, а учитывая неизбежный отъезд Мильро, нельзя было терять времени. Расследование покушения на Джимми Фергюса означало, что не будет свободных ресурсов А4, доступных в такой короткий срок, чтобы обеспечить адекватную поддержку встречи с Милро на следующее утро. И если он потребует это в приоритетном порядке, а Майклу Биндингу придется выступать в качестве арбитра, он, безусловно, передаст это расследованию Фергуса и прикажет Дейву не действовать без полной поддержки. К тому времени Мильро вернется во Францию, оставив лавку на попечение женщины в шелковом костюме, которая заявит, что ничего не знает ни о чем, кроме антикварного оружия.
  И это было бы так; вся тяжелая работа, которую он проделал с момента первого звонка от Брауна Фокса, пойдет насмарку. Ни за что, подумал Дэйв. Он не мог вынести мысли о том, что его расследование разрушит его личную жизнь. Кроме того, Мильро до сих пор был восприимчив.
  
  — Дерринджер очень привлекателен, но…
  'Но?' — спросил Мильро с понимающей улыбкой. — Я могу поднять цену до пятнадцати тысяч, но, боюсь, не больше. Доходит до точки… — он сделал неопределенное движение руками.
  Они снова были в служебном кабинете, и светские беседы были сведены к минимуму. Сегодня Милро был в галстуке, а чемодан в углу говорил о том, что он отправится в аэропорт сразу после встречи с Дэйвом.
  — Я понимаю, — сказал Дэйв. «Цена не имеет значения».
  «Ах. Тогда, если я могу спросить, какова ваша позиция? Хотите купить?
  Дэйв колебался. Ему пришло в голову, что он должен был узнать больше об этом человеке, прежде чем приступать к вербовке. Но тогда «ничего не рискнул, ничего не выиграл», сказал он себе. Мильро не то чтобы вышвырнул его из магазина вчера, когда упомянул о современном оружии. Поэтому он сказал: «Возможно, сюда можно включить и другие вещи».
  Француз задумчиво посмотрел на него. Он чуть приподнял брови. — Ну конечно, мистер Уиллис, я торгую разнообразным оружием. Но что ты имеешь в виду? Я полагаю, мы больше не говорим о дерринджерах?
  'Нет. Современное оружие тоже.
  Мильро, казалось, обдумывал это, сцепив обе руки и упершись локтями в стол перед собой. — Это мыслимо. Какое оружие?
  'Все виды. Автоматическое оружие. Пистолеты и более крупные предметы. Возможно, связанные боеприпасы тоже. Гранаты, минометы, РПГ.
  Мильро сузил глаза, и его рука блуждала под краем столешницы; Дэйв напрягся. Затем он появился снова, по-видимому, из верхнего ящика письменного стола. Мильро сунул что-то в рот.
  — Я полагаю, мистер Уиллис, что вы говорите о законном оружии? У меня не так много запросов от любителей о том, что вы упомянули. Конечно, то, что хотят мои клиенты, я пытаюсь найти, это правда. Но мне нужно знать больше о том, кто они такие, и о причинах, по которым они делают такие запросы. Особенно, если можно так сказать, в этом городе.
  Дэйв начал чувствовать себя неловко. У него возникло подозрение, что Мильро играет с ним. Поэтому он сказал: «Если быть более точным, меня интересует информация. И мы вполне можем говорить о суммах, превышающих пятнадцать тысяч фунтов.
  — Я так и думал, mon ami , — сказал Мильро, спокойно глядя на Дэйва. — Я так думаю.
  В дверь постучали. Когда она открылась, там стояла миссис Карсон. — Месье Мильро, прошу прощения, что прерываю. Но можно вас на минутку, пожалуйста? Она слегка улыбнулась в сторону Дэйва. 'Мне так жаль. Довольно неуклюжий покупатель в магазине.
  Дэйв понимающе махнул рукой, испытывая облегчение от возможности собраться с мыслями. Выходя из комнаты, Мильро раздумывал, что сказать дальше. Деньги казались целью, чистой и простой; он полагал, что в мире Мильро лояльность всегда была функцией самой высокой цены. Он обдумывал свой следующий шаг, когда услышал, как за его спиной открылась дверь. 'Все в порядке?' он спросил.
  — Лучшего и быть не может, друг мой, — сказал чужой голос. Он не принадлежал Мильро.
  
  
  27
  Лиз открыла дверь своей квартиры в подвале в Кентиш-Тауне с чувством упадка. После отсутствия в течение нескольких недель она задавалась вопросом, что она найдет. Она вспомнила, как в спешке уехала без тщательной уборки и уборки, которую собиралась сделать. Но если не считать затхлого запаха, слоя пыли и пакета молока в холодильнике, разделившегося на творог и сыворотку, все было хорошо, хотя в отличие от светлой квартиры в Белфасте, которую миссис Райан содержала в идеальном порядке, место казалось темным и неприветливым. При всех ее недостатках Лиз любила эту квартиру, первое имущество, которым она когда-либо владела, но теперь она задавалась вопросом, поселится ли она снова здесь счастливо.
  Было уже поздно, и она устала после дня в Париже и полета домой, но ее автоответчик требовательно мигал. Когда она нажала кнопку, чтобы прослушать свои сообщения, она сообщила ей, что они заполнены, поэтому, говоря себе, что все сообщения будут устаревшими, она удалила все, не удосужившись их прослушать. Затем она пошла спать.
  Она спала беспокойно и проснулась от серой мороси и ничего, кроме черного растворимого кофе на завтрак. Что-то в возвращении в родную среду заставило ее виновато вспомнить, что она не звонила матери несколько дней.
  Сьюзен Карлайл жила в Уилтшире в сторожке большого поместья, часть которого теперь была детским садом, которым она управляла. Отец Лиз был управляющим поместьем, и Лиз выросла в красивых окрестностях Бауэрбриджа. Но ее отец умер вскоре после того, как Лиз приехала работать в Лондон, и с тех пор она чувствовала ответственность за свою мать. Она послушно совершала медленную и неуклюжую поездку из Лондона в Бауэрбридж по вечерам в пятницу, по крайней мере, один уик-энд в месяц.
  Но в прошлом году у ее матери появился бойфренд или партнер (Лиз никогда не была до конца уверена, какой термин подходит для их отношений), и, несмотря на опасения Лиз, что Эдвард Треглоун станет курящим трубку бывшим в твидовой куртке -военный родитель, которого бы она невзлюбила с первого взгляда, он оказался отличной вещью. Будучи офицером-гуркхом в течение тридцати лет, он теперь был директором благотворительной организации, занимающейся лечением слепоты в развивающихся странах, — очаровательный и тактичный человек, который, казалось, делал ее мать очень счастливой. Лиз не только любила его, но и была ему за это благодарна.
  Телефон в доме не отвечал, но Лиз знала, что по настоянию Эдварда ее мать недавно сделала (по ее мнению) смелый шаг и приобрела мобильный телефон, поэтому она набрала его.
  Сьюзен Карлайл ответила после третьего звонка. «О, привет, дорогая.
  
  Как красивый Белфаст?
  
  — Надеюсь, здесь намного лучше, чем здесь. Я в Лондоне.
  Лондон? Я тоже. Мы приехали прошлой ночью. Как долго ты здесь?'
  — Мне придется прилететь сегодня позже. Вообще-то я был по делам в Париже, но на обратном пути мне пришлось заехать сюда.
  «Какую интересную жизнь вы ведете! Есть ли шанс увидеть вас перед отъездом?
  Лиз не ожидала, что ее мать будет в Лондоне. Она думала о своем дне. — Что ж, я мог бы быстро пообедать. Мой рейс только в шесть.
  — Тогда обед. Я приведу и Эдварда, хорошо?
  — Да, конечно, — сказала Лиз. — Я бы хотела его увидеть, — честно добавила она.
  
  При росте пять футов восемь дюймов Лиз считала себя высокой для женщины; даже в этом случае она привыкла смотреть на американских мужчин снизу вверх. Но Дэрил Салки был огромен, возможно, на фут выше Лиз, и, несомненно, был самым высоким мужчиной, которого она когда-либо встречала. Она видела, как он ждет ее на дальнем конце устрашающего поста службы безопасности американского посольства на Гросвенор-сквер. После того, как ее сумка и куртка прошли через рентгеновский аппарат и ее обыскала неулыбчивая женщина-охранник в униформе, она вышла с другой стороны, где ее тепло встретили. Руки Салки по длине соответствовали его телу и заканчивались огромными ладонями, на одном пальце которых он носил тяжелое золотое кольцо с синим камнем достаточно большого размера. Лиз была благодарна, что сила его хватки, когда его правая рука поглотила ее, не соответствовала размеру его рук, и ей удалось вырваться, не раздавив пальцы.
  Когда она последовала за ним в его кабинет, она заметила, что он неловко двигал правой ногой и что его правая ступня была искривлена, и ей стало интересно, повлияли ли его размер, длина спины и ног на его движения. Она почувствовала облегчение, когда он наконец сел за свой стол, и она впервые смогла увидеть его лицо примерно на одном уровне с ее. Это было более худое лицо с более морщинистыми чертами, чем она ожидала от его огромных размеров, и она задавалась вопросом, причиняет ли ему боль то, что вызвало его неуклюжую походку.
  Лиз работала в нескольких офисах высокопоставленных агентов ФБР как в Америке, так и в Лондоне, и она узнала этот стиль. Это было совсем другое ощущение, чем в резидентуре ЦРУ, в другой части этого массивного здания посольства, где подозрительный и явно неприветливый Энди Бокус председательствовал в качестве главы резидентуры. Лиз недавно столкнулась с ним в ходе другого дела, и у нее сложилось впечатление, что женщины-офицеры МИ-5 не были его любимой формой жизни.
  Этот офис и его обитатель чувствовали себя намного теплее. За деревянным столом были задрапированы скрещенные флаги, а на стенах висели в рамках фотографии Салки с директором ФБР, Салки, пожимающего руку бывшему президенту Соединенных Штатов, и несколько фотографий Салки, сидящих с группой таких же огромных мужчин, очевидно. баскетбольная команда.
  «Раньше я играл в мяч, — сказал Салки, увидев, как Лиз разглядывает фотографии, — пока не получил травму».
  Лиз сочувственно улыбнулась, но, сочтя более вежливым не поднимать вопрос о травме, рассказала о причине своего визита: Симус Пигготт, когда-то известный как Джеймс Пернелл.
  — Ваша коллега мисс Пегги Кинсолвинг сказала мне по телефону, что Пернелл сейчас в Северной Ирландии и вызывает у вас некоторое беспокойство. Я в Лондоне всего несколько месяцев и, боюсь, еще не успел посетить Белфаст. Мне казалось, что с мирным процессом, устранившим самое худшее насилие, это не было одним из моих приоритетов. Но если Джеймс Пурнелл доставляет там неприятности, то, возможно, я ошибался.
  — Ну, — сказала Лиз, — мы еще не совсем уверены, что он задумал. На первый взгляд, у него вполне законный бизнес, но недавно мы получили некоторую информацию от источника, что Пурнелл возглавляет отколовшуюся группу бывших сотрудников ИРА, которые собираются убивать полицейских и офицеров разведки в Северной Ирландии. Наши файлы показывают, что вы были специальным агентом, отвечающим за расследование в Бостоне, и когда я услышал, что вы были здесь, мне показалось хорошей возможностью узнать о нем кое-что и спросить, считаете ли вы, что информация нашего источника звучит скорее всего, это правда.
  Обхватив длинными пальцами кофейную чашку, Салки задумчиво посмотрел на отбросы и тихо сказал: — Ничто из того, что он сделал, меня не удивит. Позвольте мне немного рассказать вам о нем.
  Поначалу в его словах было мало того, что Лиз уже не прочитала в служебной записке Пегги — сверхспособного молодого американца ирландского происхождения, специализирующегося на академических предметах, что в конечном итоге сделало его экспертом в области ракетных технологий. Это был опыт, который долгое время использовался на службе у правительства США.
  — Насколько я понимаю, вы впервые столкнулись с ним, расследуя дела его брата, — вмешалась Лиз, пытаясь сдвинуть дело с мертвой точки.
  'Верно. И они не могли быть более разными». Салки криво усмехнулся. «Говорят, что Америка — это плавильный котел, но иногда люди не плавятся. Как любит говорить мой коллега Томми Бирмингем, часть ирландского сообщества в Америке никогда не покидала Ирландию. Они называют Южный Бостон «Саути». Это Дублин Новой Англии. Если вы зайдете в какой-нибудь тамошний бар — а с вашим акцентом я бы этого не советовал, — вы подумаете, что там все еще идет пасхальное восстание 1916 года.
  Эдвин Пурнелл был младшим братом Джеймса на восемь лет. Их родители умерли, когда Эдвин был еще совсем маленьким, и Джеймс присматривал за ним. Эдвин был неплохим учеником, но бросил колледж и попал в ядро бостонско-ирландской толпы. Только финансовая поддержка его брата удерживала его голову над водой, и после ряда бесперспективных работ он в итоге стал работать на Джеймса, когда Джеймс основал свою собственную компанию».
  «Они были воспитаны для поддержки ИРА?»
  — Не совсем — это самое смешное. Ни один из их родителей не был политиком, но местная ирландская культура была вполне политической, и Эдвин, похоже, уловил ее. С годами он становился все более и более сторонником ИРА».
  «Но, насколько я понимаю, Джеймс тоже был немного взрывоопасным человеком», — сказала Лиз, вспоминая отчет о его деятельности против войны во Вьетнаме.
  — Да, когда был молод, — сказал Салки, неловко ерзая на стуле и вытягивая длинные ноги, — но не особенно об Ирландии. Он втянулся только тогда, когда Эдвина попросили помочь контрабандой оружия для ИРА. К тому времени компания Джеймса активно занималась разработкой ракет — переносных ракет класса «земля-воздух». Это был законный бизнес, но это было именно то, что искала ИРА в те дни. Я не думаю, что Джеймс вмешался из-за националистических убеждений, скорее из-за денег и попытки уберечь своего брата от поимки. Если Джеймс был гением, то Эдвин был тупицей. Джеймс явно чувствовал необходимость заботиться о нем».
  — Но их поймали.
  — Да, но не из-за того, что сделал Джеймс — или Эдвин, если уж на то пошло. Кто-то в Северной Ирландии говорил с вами, ребята, из МИ-5. В информации было достаточно подробностей, чтобы мы знали, что будет вывезено контрабандой — РПГ и ЗРК — и откуда это будет: Глостер, рыбацкий городок в тридцати милях к северу от Бостона. Мы не знали точного времени, но засекли гавань и через два месяца поймали их с поличным».
  — Но не Джеймс?
  — Нет, — решительно покачал он головой. — Он был очевидным источником материала, но мы не смогли получить доказательств, которые можно было бы использовать в суде. А в те дни, задолго до 11 сентября, некоторые судьи вполне благосклонно относились к такого рода деятельности. Если вы спросите меня, он бы взял на себя вину за своего брата, если бы ему пришлось — он был настолько предан ему, — но было слишком поздно: мы убили Эдвина. С точки зрения Джеймса, не было никакого смысла сидеть в тюрьме, если это не могло удержать его брата.
  Лиз сказала: «А потом Эдвин не вышел».
  'Верно.' Он поджал губы, размышляя. «Это было что-то странное. Почечная инфекция, которую плохо лечили — я не знаю о стандартах медицинского обслуживания в тюрьмах Ее Величества, но в федеральной тюрьме доктор Килдэр обычно не присматривает за вами.
  — А Джеймс?
  «Он был опустошен. Ну, насколько он был способен чувствовать эмоции. Видите ли, это парень, известный как одиночка, который никогда не был женат и не имел близких отношений ни с кем, ни с мужчиной, ни с женщиной. Кроме его брата. Когда его брат ушел, не о чем было заботиться, кроме как отомстить за него.
  Лиз сказала: «Это имеет странный смысл».
  Салки кивнул и слабо улыбнулся. 'Ага. И то ли в память о его брате, то ли потому, что это дало бы ему больше шансов отомстить за него, Джеймс внезапно стал ирландцем. Он становится Симусом, переезжает в Белфаст и, судя по тому, что вы мне рассказываете, начинает вести себя как классический бандит ИРА. Я разговаривал со многими людьми о Пурнелле на протяжении многих лет, и они использовали для его описания слова «целеустремленный», «безжалостный» и «бессердечный».
  Лиз вдруг почувствовала, как по ее спине пробежал холодок.
  — Значит, если он решил убить полицейского или кого-то из нас, он будет продолжать, пока не добьется успеха, — тихо сказала она. «Или пока мы его не поймаем, — добавила она, — а ты усложняешь этот звук».
  Салки мрачно кивнул. — Скажем так, мне это никогда не удавалось.
  Лиз посмотрела на морщинистое лицо Салки. «Спасибо, я думаю, что теперь намного лучше понимаю, что им движет».
  Они встали вместе, и когда они снова обменялись рукопожатием, Лиз сказала: «Есть еще одна вещь, которая меня интересует».
  'Что это?'
  — Разве Пернелл тоже не затаил обиду на ФБР? В конце концов, это вы посадили его брата в тюрьму, где он умер. Я бы подумал, что он сначала попытается отомстить вам, ребята.
  Салки коротко усмехнулся. — Забавно, что ты спросил. Я думаю, будет справедливо сказать, что он пытался».
  'Что он делал?'
  — Он пытался убить офицера, руководившего расследованием.
  — Это был ваш коллега Бирмингем?
  Салки посмотрел на Лиз. — Нет, это был я. Кто-то поковырял колеса моей машины — думаю, это был Пурнелл, хотя доказать это не могу. Две мои шины лопнули, когда я ехал семьдесят на 95-й межштатной автомагистрали». Он покачал головой и посмотрел на свою ногу. «Мне повезло, что я выжил. У меня осталась только эта хромота.
  
  
  28
  Дождь все еще шел, когда Лиз вышла из посольства на Гросвенор-сквер, поэтому она остановила проезжавшее мимо такси и спросила Воксхолл-Бридж. В настоящее время фотографии Темз-Хауса, штаб-квартиры МИ5 в Миллбэнке, появлялись по телевидению каждый раз, когда появлялась история о терроризме, поэтому она никогда не называла его своим пунктом назначения. Она чувствовала себя неудобно, если не откровенно небезопасно, так тесно связываться с разведывательным миром. Это была разумная предосторожность, которую она любила принимать.
  Пока такси преодолевало утренние пробки, она думала о том, что Дэрил Салки сказал о Пигготте. Это была леденящая кровь история, и она решила попросить Пегги Кинсолвинг позвонить Джудит и Дейву, чтобы сообщить им, что угроза серьезна и что наводка, которую дал им Браун Фокс, скорее всего, соответствует действительности.
  Но когда она вошла в офис открытой планировки, где у Пегги был ее стол, Пегги там не было, ее ждала только записка.
  Прости, что скучаю по тебе. Надо выйти. Надеюсь, Салки был полезен. Дайте мне знать, если я могу сделать что-нибудь еще. Обед в следующий раз?
  Итак, Лиз пошла по коридору к комнате Чарльза Уэтерби, с нарастающим чувством приятного предвкушения. В приемной секретарь Уэтерби тепло поприветствовала ее. — Я не знал, что ты в городе.
  «Я не знал, что приеду сам, до вчерашнего дня. Чарльз дома?
  'Да, он. Позвольте мне просто проверить, свободен ли он; Я знаю, что он хотел бы тебя видеть.
  Она вошла в кабинет Чарльза, а через мгновение вышла, оставив дверь открытой. — Входите.
  Лиз вошла с нетерпением, но и с легким опасением. Она не видела его с похорон Джоанны. Как он будет держаться?
  'Лиз. Рад вас видеть, — сказал Чарльз, выходя из-за стола. Он выглядел нарядно в темном костюме и веселом красном галстуке. Его шаг стал отскакивать, а лицо снова приобрело цвет.
  Он чмокнул ее в обе щеки и жестом предложил сесть. — Я не знал, что ты приедешь. Что привело тебя сюда?'
  — Я должен был первым делом увидеть легата ФБР. У нас есть интересный случай — американец ирландского происхождения, который переехал в Белфаст. Он создал сомнительный бизнес и окружил себя бывшими сторонниками жесткой линии ИРА. Сначала мы думали, что он просто занимается криминальным рэкетом, но теперь похоже, что он планирует какие-то серьезные нападения».
  — Надеюсь, ты там осторожен — я слышал, что Джимми Фергюса застрелили. Есть связь?
  — Вполне может быть. Она уже собиралась перевести разговор на более личный уровень, когда раздался стук в дверь, и секретарша Уэтерби высунула голову. «Извините, что прерываю, Чарльз, но только что звонил Д.Г. и спросил, не могли бы вы заскочить к нему». офис.'
  — Но встреча с министром внутренних дел не на час, — пожаловался он.
  — Я знаю, но он сказал, что хочет обсудить с тобой кое-что до того, как все начнется.
  Уэтерби вздохнул и посмотрел на Лиз с усталой покорностью. 'Мне так жаль.'
  — Ничего не поделаешь, — сказала она с радостью, которой не чувствовала.
  — Ты скоро приедешь?
  'Я не уверен. Но я дам вам знать заранее в следующий раз.
  'Да. Давай, и тогда мы сможем пообедать.
  — Как мальчики? — спросила она, когда он встал, чтобы уйти.
  — Хорошо, спасибо, — ответил он с улыбкой. А затем он ушел, шагая по коридору к лифтам. Глядя, как он уходит, Лиз поняла, как сильно ей не хватало общения с ним. На оперативном уровне его совет был бесценен, но на самом деле она хотела знать, что он чувствует теперь, когда остался один, и, в частности, что он чувствует. Он скучал по ней?
  Через окно, выходящее на Темзу, она могла видеть, что дождь прекратился, а облако медленно уступало место водянистому солнцу. По реке одна из пригородных лодок, которые доставляли людей на работу в Сити, медленно плелась обратно вверх по течению, почти пустая. Глядя на часы, она задавалась вопросом, почему она сделала это с собой.
  
  Лиз и ее мать договорились встретиться в Тейт Британ, на набережной, менее чем в десяти минутах ходьбы от работы Лиз. Она пришла пораньше и нашла Сьюзен Карлайл и Эдварда в одной из галерей, рассматривающих потрясающий реферат Говарда Ходжкина. Какое-то время она любовно наблюдала за ними: Эдвард, высокий, в зеленом твидовом пиджаке, наклонился, чтобы указать на что-то ее матери; Сьюзан, хорошенькая в верблюжьем пальто с меховым воротником, неопределенно кивает в знак согласия. Тонкая рябь ревности прошла по ней, когда она увидела их теплую дружбу.
  — Я, конечно, не знаю, что это должно быть, — говорил Эдвард, когда Лиз присоединилась к ним, и все они рассматривали полумесяц цвета красных апельсинов, нарисованный на холсте из овсяной муки. «Но, несмотря на мой старый статус чудака, мне это нравится ».
  — Эдвард, я не думаю, что ты так же стар, как художник, — сказала Лиз.
  Сьюзен Карлайл рассмеялась. — Ну, мне он тоже нравится, если только мне не придется видеть его каждый день.
  Они спустились в ресторан на цокольном этаже, длинную красивую комнату с оригинальными фресками Рекса Уистлера на стенах. Лиз, сидевшая на банкете спиной к стене, огляделась, не узнала ли она кого-нибудь из своих коллег; это было популярное место для развлечения иностранных гостей. Но она не увидела знакомых лиц.
  — Ну, как Белфаст, Лиз? — спросила ее мать после того, как они поговорили о пьесе, которую собирались посмотреть Сьюзен и Эдвард.
  — В эти дни жизнь кипит, — сказала Лиз, как всегда избегая работы. Она описала свою квартиру, рассмешив мать рассказом о грозной миссис Райан и ее организаторских способностях. — Ты должна прийти и остаться, мама. Вы будете удивлены, как хорошо обо мне заботятся.
  — Уверен, что хотел бы. Но я надеюсь, что о тебе заботятся и на работе.
  Еще с прошлого года, когда Лиз была ранена и выздоравливала в Бауэрбридже, было очевидно, что и ее мать, и Эдвард четко представляли, с чем может быть связана работа Лиз. Также было ясно, что Эдуард много знал о Северной Ирландии; он как-то участвовал, когда служил в армии, и у него были твердые взгляды на ситуацию там.
  Он сказал: «Там все еще есть два очень разных сообщества, и я не верю, что корень конфликта исчез».
  — Вы не думаете, что мир сохранится?
  — Я недостаточно знаю, чтобы сказать, — признался он. «Но что я знаю точно, так это то, что, учитывая прошлую ненависть, это неизбежно будет хрупким миром, который нуждается в осторожном взращивании. Никто здесь не обращает особого внимания. Мы относимся к этому как к вчерашней проблеме. Пока уровень насилия остается на низком уровне, мы предполагаем, что все будет в порядке».
  Лиз кивнула; как обычно, она обнаружила, что разделяет взгляды Эдварда. Сначала она думала, что отправится в заводь, когда ее отправили в Белфаст, но теперь она знала, как много шевелится под поверхностным спокойствием. А в случае с Джимми Фергусом поверхность была нарушена.
  Сьюзан вдруг сказала: «О, я знаю, что хотела тебе сказать, Лиз. Мы встречались с твоим милым другом с работы.
  — О, — сказала Лиз. Ей было любопытно, но она не чувствовала необходимости давить, поскольку Сьюзен всегда говорила ей, кто этот друг, независимо от того, хотела она знать это или нет.
  — Чарльз Уэтерби, — объявила Сьюзен, и Лиз почувствовала, как кровь приливает к ее щекам. Наступила минутная пауза.
  Тогда Лиз сказала: «О да. Конечно. Ты знал Джоанну, не так ли, Эдвард?
  «Правильно», сказал Эдвард, звуча менее оживленно, чем Сьюзен.
  — Мы ужинали с ним вчера вечером, — весело сказала Сьюзан. — Со своей подругой Элисон.
  — Его сосед, — сказала Лиз. — Я встретил ее на похоронах.
  — Ну да, но она явно и его подруга.
  Лиз увидела, как Эдвард смотрит на нее. Они выглядели понимающими и немного сожалеющими. В своем невыраженном сочувствии они подтвердили ее опасения.
  Она сделала вид, что смотрит на часы. — Боже мой, мне пора двигаться дальше, — сказала она и допила остатки кофе. Вставая, чтобы надеть пальто, она подумала, не сказал бы Чарльз ей что-нибудь об Элисон, если бы Чарльзу не пришлось умчаться.
  Но позже, когда она стояла в переполненном метро по пути в Хитроу, она обнаружила, что ее мысли возвращаются к парижскому бистро и обдумывают дразнящий вопрос о том, что произошло бы, если бы она осталась на ужин.
  
  
  29
  'Лиз. Слава богу, ты вернулся, — сказала Джудит, выходя из своей квартиры в холл, как только Лиз открыла входную дверь. — Вы слышали что-нибудь от Дэйва?
  'Нет. Должен ли я? Что случилось?'
  — Он пропал.
  — Что ты имеешь в виду, пропал без вести? Скажите мне. Пойдем наверх.
  — Нет, я не могу оставить Дейзи. Миссис Райан ушла домой. Иди сюда.'
  Итак, бросив сумку в холле, Лиз вошла в гостиную Джудит. Выглядело непривычно неопрятно. Игрушки Дейзи все еще были разбросаны по всему полу, а на столе лежали бумаги, пустой бокал и кофейная кружка. Теперь, когда она могла ясно видеть Джудит в свете комнаты, она увидела, что ее глаза превратились в две темные лужицы беспокойства, а ее волосы, обычно гладко собранные назад, свободно падают ей на глаза. Это была не та привередливая и невозмутимая Джудит, которую всегда знала Лиз.
  — Скажи мне, что случилось, пока я ставлю чайник, — сказала Лиз, уходя на кухню.
  Джудит вздохнула, и ее плечи поникли. «Я не могу связаться с Дэйвом».
  'С тех пор как?' Лиз разложила чайные пакетики по двум кружкам и вылила кипяток. Что ей действительно нужно, так это крепкий напиток, но чай может успокоить Джудит лучше.
  — С сегодняшнего дня. Вчера, пока вы были в Париже, у него была встреча с Мильро. Он пошел в свой магазин.
  'Действительно?' Лиз резко посмотрела на Джудит. Она предполагала, что Дейв подождет, пока она вернется и расскажет о том, что она узнала, прежде чем предпринимать какие-либо действия. — Надеюсь, у него была хорошая поддержка.
  Джудит покачала головой. — Нет, он сказал, что ему это не нужно. Но это было нормально; Я хочу сказать, что он только что встретил Мильро в его магазине, а потом вернулся. Он притворялся коллекционером какого-то оружия. Он изучил все это в Интернете. Он был в порядке, но абсолютно уверен, что Мильро изворотлив.
  «Он хитрый . Я многое узнал о нем в Париже. Я собирался рассказать об этом Дэйву и убедиться, что у него достаточно прикрытия, прежде чем он встретится с этим человеком. Милро - бывший DGSE и торговец оружием. Дэйву повезло, что он не видел его насквозь.
  — Вот именно, Лиз. Я думаю, что он, вероятно, сделал. Но Дэйв настоял на том, чтобы увидеть его снова. Он собирался сделать ему предложение. Он сказал, что Мильро возвращается во Францию сегодня позже и не может позволить себе упустить свой шанс.
  'О Боже. Что случилось? И где он сейчас? Наверняка у него была поддержка полиции, А4?..
  Она сразу увидела по лицу Джудит, что он этого не сделал. — Ты не могла остановить его, Джудит? Это было безумием».
  'Я знаю. Он не хотел меня слушать. Я не его босс, — добавила она.
  — Нет, но Биндинг есть. Почему вы не привлекли к этому Майкла?
  'Я пытался. Но он был связан в Стормонте. Он сообщил своему секретарю, что его нельзя беспокоить. К тому времени, как он освободился, Дэйв уже ушел на встречу. Я даже пытался связаться с тобой в Лондоне, но никто не знал, где ты.
  Конечно, мобильный телефон Лиз был выключен в посольстве США, в Темз-Хаусе и в ресторане, и она больше никогда его не включала.
  Джудит тихо сказала: — Прости.
  Лиз вздохнула. — Это не твоя вина, Джудит. Я просто не понимаю, что нашло на Дэйва. Достаточно того, что он увидел Милро в первый раз, не дождавшись, чтобы услышать то, что я узнал, но потом снова вернуться? И без поддержки. Она раздраженно покачала головой. О чем думал Дэйв? Он мог быть вспыльчивым, но это не ограничивалось этим; это было безумием.
  «Он не мог ясно мыслить. Он был расстроен.
  'Почему?'
  — Думаю, это Люси. Он звонил ей прошлой ночью, и она сказала ему, что сомневается. Она не была уверена, что ей нравится быть женой офицера МИ-5. Она сказала, что хочет подумать об их отношениях и немного остыть. Он рассказал мне все это вчера утром.
  — Значит, у его подружки шатание, и он выбрасывает всю осторожность в окно? Это не похоже на Дэйва.
  «Я думаю, что это было больше, чем колебание. Ему казалось, что она говорит ему, что все кончено.
  — Вы имеете в виду, что это все для них? Она посмотрела на Джудит с удивлением. Когда Джудит кивнула, Лиз сказала: «Я думала, что они обручены».
  — Практически были.
  — Значит, Люси порвала?
  Джудит снова кивнула, и Лиз застонала. Она сказала: «Я знаю Дэйва — он не стал бы много говорить, просто погрузился в работу». Она задумалась на секунду. — Он сказал, что вернется в офис после встречи с Милро?
  'Да, он сделал. И я взял с него обещание позвонить мне, если по какой-либо причине он задержится. Я получил от него так много.
  — И вы пробовали ему звонить?
  — Всего около сотни раз, — сказала Джудит. «На его мобильном телефоне, в его квартире, и я оповещаю всех в офисе, чтобы они давали мне знать, если он где-нибудь появится».
  — Я позвоню Биндингу, — сказала Лиз, ставя кружку. Теперь она тоже забеспокоилась.
  
  По телефону в доме Майкла Биндинга Лиз могла слышать звон столовых приборов и стаканов и звук разговора — должно быть, у него званый обед. Казалось, ему не хотелось покидать своих гостей и говорить наедине — Лиз приходилось кричать, чтобы ее услышали. — Да, он пропал, — поймала себя на том, что говорит она в третий раз. — Я собираюсь сообщить в полицию.
  — Подожди минутку, — сказал Биндинг. Она слышала, как он разговаривает на заднем плане, затем, после паузы, его голос снова стал отчетливее, и она услышала, как положили трубку. Должно быть, он переехал в свой кабинет.
  'Хорошо. А теперь расскажи мне, что именно произошло.
  Она вкратце рассказала ему о том, что узнала в Париже о Мильро, объяснив, что Дэйв пошел к нему во второй раз с намерением сделать ему предложение и без какой-либо поддержки. — Милро заметил бы, что Дэйв приближается за милю. Он обученный разведчик. А теперь Дейв исчез. Мы должны что-то сделать, Майкл. Мы не можем просто оставить это.
  «Почему А4 не вызвали на эту встречу? Разве вы не настаивали на этом перед тем, как уехать во Францию? — раздраженно сказал он, как будто она была в отпуске.
  — Мы можем разобраться с этим позже. Сейчас я хочу узнать, где Дейв, и убедиться, что с ним все в порядке.
  — Есть ли у вас основания полагать, что этот персонаж Мильро причинит Дэйву какой-то вред, даже если он и увидит его приближение? Он не террорист или убийца? Хватит паниковать, Лиз. Я полагаю, ты просто устал. Выпей крепкого и ложись спать. Возможно, вы не слышали, но у Дэйва случилась небольшая неудача в личной жизни, и он, вероятно, просто ушел зализывать раны. Оставь это сейчас. И у вас нет моих полномочий вызывать полицию. Он явится завтра, как дождь, помяни мои слова.
  И прежде чем Лиз успела что-то сказать, он повесил трубку, оставив ее сердитой и взволнованной еще больше, чем когда-либо.
  Позже, вернувшись в свою квартиру, она подумывала позвонить Мартену Сёра в Париж, чтобы спросить его совета. Но привлекать французов поздно ночью, когда ее собственный босс запретил ей связываться с полицией Северной Ирландии, казалось чрезмерным, что в конце концов она ничего не сделала. Но она не спала всю ночь, упрекая себя в том, что не отправила немедленного сообщения из Парижа или даже из Лондона, сообщая о том, что узнала о Милро и Пигготте. Дэйв, возможно, не подвергся бы опасности, если бы она это сделала.
  
  
  30
  Через матерчатый мешок на голове Дэйв ничего не видел. Но он знал, где находится, и это пугало его.
  Пока он ехал из магазина Мильро, лежа в багажнике машины со связанными руками, он сильно сосредоточился на звуках машины на дороге. Дорога заняла, по его подсчетам, около часа, сначала по быстрым дорогам, потом около двадцати минут по более мелким, где машина останавливалась и трогалась с места на перекрестках или светофорах. Затем они свернули на более неровную поверхность — что-то вроде тропы.
  Они могли быть где угодно в сельской местности Северной Ирландии. Но затем, как раз перед тем, как машина остановилась и его вытащили, он услышал звук, который он узнал — звук, который он слышал раньше, когда был с Лиз Карлайл. Это был скрип и стук электронных ворот, ворот в поместье Национального фонда.
  Значит, он должен быть в доме Пигготта в графстве Даун — доме человека, который, как сказал ему Браун Фокс, хотел убить офицера МИ-5. До этого Дэйв думал, что стал жертвой похищения или ошибки. Теперь он понял, что может умереть.
  Его вытащили из багажника машины, поставили на две ноги и повели в дом, ударившись плечом о что-то похожее на дверной косяк. Затем его спустили по лестнице и бесцеремонно посадили на жесткий стул. Он сидел там минуту или две, не зная, кто его окружает, пытаясь сориентироваться и справиться со страхом, который рос с каждой секундой ожидания.
  Внезапно грубые руки сняли с его головы мешок. Он взглянул на темное лицо человека, который вошел в магазин Мильро и наставил на него пистолет, того самого человека, которого он видел здесь, возле этого дома, когда они с Лиз шли по мысу. Приспешник Пигготта, выглядящий как иностранец.
  Дэйв моргнул от неожиданного света и оглядел комнату, отметив удобную мебель, большой письменный стол, книги в кожаных переплетах в книжных шкафах и, что неуместно, походную кровать в углу. Должно быть, это кабинет Пиггота, но почему кровать?
  Дэйв проклинал себя за то, что пошел к Милро без какой-либо поддержки. Не один раз, а дважды. Как он мог быть таким глупым, ведя себя как полный дилетант? Ему следовало послушать Джудит и дождаться возвращения Лиз. Он всегда знал, что опасность является частью его работы, и ему нравилось думать, что он ведет себя профессионально и без страха. Нет, это было неправильно — только дурак никогда не чувствовал страха. Но он научился игнорировать страх и никогда не позволять ему мешать выполнению его работы. Так что это казалось горькой иронией, что он попал в ловушку, которую расставил для других людей, из-за собственной глупости.
  Но было слишком поздно для сожалений. Его еще не убили — могли ли они поверить, что он всего лишь безобидный коллекционер? Может быть, чернолицый головорез не узнал его по их предыдущей встрече?
  Какое-то время он лелеял эти ростки надежды, но был слишком реалистом, чтобы дать им укорениться. Если они действительно считали его безобидным, то почему его держали под прицелом, а потом насильно вывели из магазина? Он мрачно думал о том, что с ним собираются сделать (только бы побыстрее, молился он), как вдруг почувствовал, как по лицу растеклась мучительная боль — иностранец грубо оторвал скотч изо рта. Затем, вытащив из кармана выкидной нож, мужчина протянул руку и быстро перерезал веревки, связывающие руки Дейва.
  Кровь, приливающая обратно к суставам Дэйва, сильно болела, а руки и мышцы болели от тесноты в багажнике машины. Он осторожно передвинул ноги, но остался сидеть в кресле, а темное лицо бесстрастно наблюдало за ним, держа пистолет, направленный прямо ему в голову.
  Он услышал шаги позади себя, и появилась высокая худощавая фигура Симуса Пиггота с другим мужчиной. Дэйв узнал его лицо по наблюдению А4 — Мэлоун. Малоун нес старомодную медицинскую сумку. Повернув голову, Дэйв впервые увидел, что Милро тоже был в комнате, стоял в углу, выглядя нарочито отстраненным, как хирург, которого вызвали на операцию коллеги. Дэйву хотелось спросить француза, какова сейчас цена дерринджера, но он понял, что сарказм может просто ускорить то, что они запланировали сделать с ним. Поэтому он промолчал.
  Пиггот ничего не сказал и даже не взглянул на Дэйва, когда тот подошел к столу. Малоун поставил пакет, и Пиггот какое-то время рылся в нем, затем его руки высунулись, держа в одной руке резиновую трубку, а в другой шприц. Он передал трубку Мэлоуну, который подошел и схватил правую руку Дэйва сбоку, держась подальше от линии огня испанца.
  Теперь Дэйв запаниковал: вот так его и убьют. Он ненавидел иглы, которые делали перспективу смертельной инъекции еще более ужасающей. Он крикнул: «Нет!» и попытался вывернуться из крепкой хватки его рук, но его ноги были как желе, и у него не было сил даже попытаться встать. Рукав его рубашки был быстро закатан выше локтя, и Малоун туго обвязал резиновую трубку вокруг его плеча. Дэйв отчаянно боролся, но Мэлоун стоял в стороне, а испанец шагнул вперед, приставив пистолет пугающе близко к лицу Дэйва.
  Когда Дэйв откинулся на спинку стула, Пигготт быстро вышел из-за стола и, прежде чем Дэйв успел пошевелиться, вонзил шприц прямо в набухшую вену своего бицепса. Дэйв почувствовал холодок в руке, когда жидкость попала в его кровоток, за которым почти сразу последовала легкая летаргия, которая, казалось, овладела им. Он лишь частично осознавал, что его встали и промаршировали к кровати, затем положили ничком на матрац и привязали к раме. Он понял, что не в силах сопротивляться, да и не хотел.
  
  С залива дул сильный ветер, взбивая волны с белыми гребнями и раздувая серый клетчатый пиджак Мильро. Тонкий кашемировый свитер, который он носил под ним, не был рассчитан на такую температуру, и он дрожал, спускаясь к деревянной пристани, выступавшей в небольшую бухточку.
  Прочно пришвартованная массивная надувная шлюпка качалась на волнах, ее крылья терлись о деревянные стойки. Гораздо дальше, в устье залива, стоял на якоре большой моторный крейсер. На первый взгляд, с его блестящей белой краской и алюминиевыми поручнями, он выглядел как игрушка для богача, которая в Средиземном море стоит десять пенни, но Мильро узнал широкий нос и сильные линии лодки, предназначенной для более бурного моря и дальних переходов. чем плавание по обычно спокойным водам Средиземного моря. Он знал, что это судно совершало регулярные рейсы, чтобы забрать товары, которые Джеймс Пернелл (или Пиггот, как он полагал, следует называть его здесь, в Северной Ирландии) ввозил и продавал под прикрытием своей консультационной компании.
  Пока он смотрел на море, мысли Мильро метались. Он привык справляться с неожиданностями и обращать их в свою пользу, но события последних двадцати четырех часов вывели его из равновесия. С тех пор, как Гонсалес вошел в магазин, он пытался держать ситуацию под контролем.
  Испанцу сказали дождаться, пока Уиллис уйдет, а затем проследовать за ним, чтобы попытаться выяснить, кто он такой. Но Гонсалес перепутал сигналы и вошел в заднюю комнату, где сидел англичанин. В этот момент еще можно было бы прекратить встречу и отпустить его – действительно, человек уже начал оправдываться и уходить. Но Гонсалес вытащил пистолет. Позже он сказал, что мог сказать, что мужчина узнал его, как будто это как-то оправдывало то, что он сделал.
  После этого они никак не могли отпустить Саймона Уиллиса. Если бы он был из МИ-5, то вернулся бы через пять минут с отрядом вооруженных полицейских. Мильро предупредил Пиггота, и американец приказал Гонсалесу привести англичанина сюда, в дом в бухте. Теперь он лежал в полукоме, привязанный к кровати в подвальной комнате.
  Надо восхищаться его хладнокровием, думал Мильро, наблюдая, как баклан пикирует и выхватывает из набегающей волны рыбу размером с сардину. Он подумал о том, как Уиллис сидел в кресле для гостей в бэк-офисе в Белфасте, по-видимому, не обращая внимания на 9-миллиметровый пистолет, которым Гонсалес размахивал перед его лицом, придерживаясь своей истории — он был коллекционером дерринджеров. Когда было высказано предположение, что он действительно приехал от имени служб безопасности Великобритании, Уиллис посмотрел на них всех как на сумасшедших. Это было почти убедительное выступление.
  Они вытащили его со связанными руками, головой, обернутой мешком, и его ртом, обмотанным толстыми полосами упаковочной ленты, через заднюю дверь магазина и в багажнике автомобиля, привезенного одним из людей Пиггота. Мильро последовал за ними с Пигготтом, и через час они прибыли сюда и поселили нежданного гостя в подвальном помещении. Когда Гонсалес развязал его и снял ленту, Уиллис немного расслабился.
  Он недолго оставался расслабленным, особенно после того, как Малоун вошел со своей сумкой. В этот момент Мильро вышел из комнаты. Он пожалел, что ушел раньше, хотя в любом случае он уже был замешан во всем, что произошло.
  Было заблуждением, что «сыворотка правды» может служить чем-то вроде краниального мочегонного средства, вымывая из мозга все те вещи, в которых человек, не принимающий наркотики, никогда бы не признался. Но то, что он сделал в руках разумного практикующего, могло быть столь же показательным. Уиллис, по-видимому, не сказал им ничего прямо, но и не выказал полного невежества, которое должен был проявить, если бы он был невинным коллекционером, за которого себя выдавал. И он сонно кивал на имена, которые не должны были казаться ему знакомыми. Все последние сомнения относительно истинного призвания Уиллиса рассеялись.
  Но сейчас Мильро думал о том, как выйти из этой ситуации, в которой он участвовал в похищении офицера британской разведки. И, возможно, к чему-то худшему, чем похищение, если он не сможет контролировать Пигготта/Пернелла.
  Было уже почти темно и становилось холоднее. Когда Мильро повернулся, чтобы вернуться внутрь, он увидел, что американец идет к нему со стороны дома. Его кожаная куртка не могла защитить его от ветра, но он шел прямо, широкими шагами, высокий и худощавый, явно невосприимчивый к холоду. Мильро поразило, что этот человек казался безразличным ко многим вещам: к одежде, еде, женщинам — ко всем аспектам жизни, которые Мильро любил больше всего. Он знал, что есть вещи, которые волнуют его помощника — они должны были быть, поскольку ничто другое не могло объяснить некоторые из его действий. Но француз не знал, что это были за страсти, настолько они были погребены под почти извращенно холодным поведением.
  Он и не думал пытаться это выяснить. Милро был в бизнесе, где вы не спрашивали о мотивах своих клиентов или даже об их действиях. Вы снабжали их товарами, которые они просили, и то, что они делали с ними, было их личным делом. Но теперь, не по своей вине, он оказался в положении, которого до сих пор успешно избегал, — ввязался в чужие дела.
  Пиггот сказал: «Знаешь, есть простой способ справиться с этим».
  Ничто больше не было простым, подумал Мильро, но сделал вид, что готов обдумать это. — Что такое, Джеймс?
  — Пусть Гонсалес решит эту проблему. Тогда нет никакой опасности, что Уиллис когда-либо заговорит. И нам не нужно беспокоиться о том, что с ним делать.
  Мильро смотрел на море, достаточно бурное в тот день, чтобы удерживать большинство судов на берегу. Ему показалось, что он увидел танкер, пыхтящий на юг и восток в сторону Англии, но в вечернем свете он не был в этом уверен.
  — Слишком поздно для этого, — коротко сказал он, хотя сама мысль об убийстве Уиллиса вызывала у него тошноту. У Мильро был крупный и успешный бизнес, который теперь находился в опасности; последнее, что ему было нужно, это перспектива пожизненного заключения за убийство. Он сказал Пигготту: «Послушай, Джеймс, и так все плохо, спасибо Гонсалесу. Люди Уиллиса скоро узнают, что он приходил ко мне, если они не знали заранее, что, я полагаю, они знали. Им не потребуется много времени, чтобы добраться до вас тоже, как только они начнут расследование, и тогда они будут роиться в этом месте. Как бы там ни было, я должен выбраться отсюда, и я предлагаю вам сделать то же самое.
  Он задавался вопросом, как долго он сможет рассчитывать на то, что миссис Карсон вернется в магазин и будет притворяться тупицей. Вероятно, дольше, чем он опасался, но недостаточно долго — во всяком случае, для его бизнеса. Ему придется списать магазин и держаться подальше от Северной Ирландии. В противном случае здешние власти были бы против него. В то время как если бы он смог вернуться во Францию, проскользнув под их охраной, прошло бы некоторое время, прежде чем они его догнали бы. В конце концов британцы найдут его в Тулоне и пришлют кого-нибудь. Но у них не было никаких существенных доказательств, во всяком случае, недостаточных даже для того, чтобы попытаться экстрадировать его.
  Он должен быть в порядке. Если только он не послушался Пиггота. Этот человек втянул его в какую-то собственную вендетту, и Мильро это возмутило. Звонок с нелепым обвинением Мильро в сотрудничестве с МИ-5, а теперь предложение плана действий, при котором британские власти обрушатся на них обоих, как на тонну кирпичей. Потому что, если бы британцы смогли связать его с убийством Уиллиса, они бы никогда не оставили дело в покое: Мильро всю оставшуюся жизнь рыскал бы по углам. Британцы были живучими ублюдками. Особенно, если ты причинишь боль одному из них.
  Но взаимные обвинения были бессмысленны тогда и бессмысленны теперь, а также потенциально опасны — Мильро чувствовал в американце лишь наполовину скрытую угрозу, которую он опасался. Если они когда-нибудь скрестят шпаги, Мильро хотел, чтобы это произошло на его родине. Еще одна веская причина для его плана.
  — В первый же день мы должны добраться до Плимута, и я думаю, мы пройдем через Гибралтарский пролив за пять дней, а в Тулоне — за неделю. Это дает нам передышку.
  — Но зачем брать с собой этот лишний багаж? — спросил Пиггот. «Разве не было бы проще, если бы мы просто оставили это позади? Тем более, что он не мог рассказывать никаких сказок. Его голос был мягким, но настойчивым.
  — Послушайте, — резко сказал Мильро, поняв, что выдает собственное волнение. «Если мы убьём сотрудника МИ-5, мы поставим всё под угрозу». Он посмотрел на Пигготта, и то, что он увидел, заставило его похолодеть. Мужчина был совершенно невозмутим, невозмутим. Что-то двигало им, чего Мильро не понимал.
  Пиготт продолжал: «Что же мы будем делать с ним во Франции? Вы не можете заставить его работать в вашем магазине. И мы собираемся держать его под наркотиками шесть дней на лодке?
  — Возможно, нам это не нужно. Мы можем запереть его. Он не может уйти далеко в море. Думайте о нем как о товаре, — сказал Мильро, сосредоточившись на деле. «Этот конкретный товар имеет значительную стоимость».
  «В МИ-5? Думаешь, мы сможем выкупить его перед его собственным народом?
  — Это возможно, но я бы не советовал пытаться. Гораздо лучше продать его тому, кто больше заплатит. Пусть кто-нибудь другой держит его. Это скоро снимет с нас жар. У Мильро были контакты в нескольких странах, которые вполне могли быть рады купить «Уиллис». Из него вышел бы привлекательный заложник. — А пока нам нужно переместить наш товар в безопасное место.
  'Когда ты хочешь уйти?'
  «Нам нужно двигаться быстро. Следующий прилив наступает сразу после полуночи. Тогда мы должны идти.
  Пиггот подумал об этом, но лицо его не выражало никакого выражения. Наконец он коротко кивнул в знак согласия. — Мне нужно закончить кое-какие дела, прежде чем мы уйдем. Я пойду с Мэлоуном обратно в город, чтобы привезти еще один «товар». Но этот останется здесь. Постоянно.'
  И, увидев застывшее выражение лица собеседника, Мильро решил не спорить. В какой-то момент ему придется найти способ выдать Пигготта властям, иначе Пиггот утащит его за собой. Но Мильро собирался выбрать для этого время и место. Тем временем он с нетерпением ждал возвращения во Францию.
  
  
  31
  Пэдди О'Брайен протягивал ему вторую пинту стаута. Обычно Дермот удовольствовался бы одним стаканом, так как в этот вечер могло быть больше работы. Но теперь было неясно, есть ли вообще какая-то работа в любой час. За последние три дня он дважды побывал в офисе Fraternal Holdings, но Пигготта не было видно, а для Дермота не осталось инструкций. Он заметил Терри Мэлоуна, но когда тот спросил, где босс, Малоун пожал плечами и сказал, что понятия не имеет, хотя Дермот ему не поверил. Что-то происходило, он был в этом уверен, но что бы это ни было, он, Дермот, в этом не участвовал. По крайней мере, не было никаких следов этого проклятого француза, Милроу, или как там его звали. Дермот надеялся, что его письмо возымело должное действие.
  Он окинул взглядом полдюжины завсегдатаев паба, тихо болтавших или читавших газеты, и подумал, не будет ли это его новый офис. Он надеялся, что нет, но пока ему приходилось сидеть сложа руки, и хотя бы для того, чтобы скоротать время, вторая пинта казалась целесообразной.
  Он сделал первый глоток, когда из кармана брюк вдруг вырвалось: «Дэнни Бой». Пэдди О'Брайен выглядел пораженным, затем усмехнулся, поняв источник звука. Дермот достал свой мобильный и ответил голосом, который, как он надеялся, звучал как каменная трезвость.
  — О'Рейли, — осторожно объявил он.
  — Дермот, это Пиггот. Где ты?'
  О'Райли виновато огляделся — лучше было промолчать. — Я только что вышел из дома, босс. Буду через пять минут.
  «Никакой спешки. Но ты мне понадобишься около половины седьмого. Хорошо?'
  — Конечно, — сказал Дермот, внутренне вздохнув с облегчением. Тогда он мог бы насладиться этим стаканом и быть в порядке к шести часам — ему просто нужно было убедиться, что он остановился на двух пинтах. — Тогда я приду в офис?
  'Нет. Я заберу тебя. Будь в мемориальном парке на Фолс-роуд.
  — Ладно, — озадаченно сказал Дермот. Это казалось странным местом и временем для встречи, но явно что-то было не так. Он задавался вопросом, было ли это связано с его письмом, хотя он не мог понять, как Пиггот мог подозревать, что он отправил его. И он звучал достаточно дружелюбно.
  — Ну что ж, — сказал Пиггот, и Дермот подождал, пока он перезвонит. Но Пиггот добавил нехарактерно мягким голосом: — И Дермот, нам нужно поговорить о твоих новых обязанностях. Я знаю, что ты был немного расстроен из-за перемены, но ты не должен. Я очень верю в твои способности, друг мой, и в важные вещи, которые ты должен сделать. Увидимся в шесть тридцать. Он отключился.
  Дермот сидел, уставившись на пинту стаута, наблюдая, как сливочная шапка пены оседает, пузырек за пузырем, в его стакане. Он чувствовал растущее удовлетворение, когда просматривал телефонный звонок. Что бы Пиггот ни сделал с письмом, он явно не думал, что его послал О'Рейли. У него была работа для Дермота, и это было хорошей новостью по двум причинам: Дермоту будут платить, и по мере развития событий (он кратко подумал о человеке из МИ-5, которого он встретил в Бангоре), он получит место у ринга.
  — Пинта в порядке? — спросил Пэдди О'Брайен, с тревогой указывая на полный стакан Дермота.
  — Все в порядке, Пэдди. Просто хорошо.' Он вытащил из кармана пятерку. — Почему у тебя нет одного на мне?
  
  Ему никогда не нравился Сад памяти на Фолс-роуд. Он был опрятным и ухоженным — когда цветы отцветали, их быстро убирали и заменяли свежими — и он признал, что поступил правильно, почтив память павших за свое дело, перечислив их имена и полки на большом камне. мемориальные доски. Но это был мрачный маленький анклав, особенно в ранней темноте зимним вечером, и это угнетало его сейчас, когда он сидел на одной из его низких кирпичных стен, ожидая Пигготта. В этом месте была какая-то завершенность, которая предполагала, что война окончена и славная борьба позади. Даже республиканский флаг безвольно висел, защищенный от ветра соседними зданиями.
  С улицы вошел рослый мужчина в плаще и, не колеблясь, направился прямо к Дермоту. Подойдя к Дермоту, он увидел, что это Терри Мэлоун. 'Готовый?' он сказал.
  Дермот кивнул и встал; он ожидал самого Пигготта.
  — Я думал, босс…
  — Он ждет в машине, — сказал Малоун и, повернувшись, пошел к улице.
  Пиггот сидел на заднем сиденье и жестом пригласил Дермота присоединиться к нему. К удивлению Дермота, когда Мэлоун завел двигатель, он развернулся на 180 градусов и направился к окраине Белфаста.
  — Значит, мы не пойдем в офис? Дермот нерешительно отважился.
  Пиггот сказал: «Нет. Мне нужна твоя помощь по дому. Что-то случилось.
  Они ехали молча, прерываясь частыми звонками Пиггота по мобильному телефону. Он говорил эллиптически, отдавая краткие приказы, и Дермот понял, что он куда-то едет. Но он знал, что лучше не спрашивать.
  Выехав из Белфаста, они успели вовремя и меньше чем через час выехали за ворота, миновали сторожку Национального фонда, где горел свет, и поехали по частному переулку. Вместо того чтобы остановиться на гравии перед домом, Малоун въехал в низкий кирпичный гараж во дворе позади дома. Когда все вышли, Пиггот осторожно закрыл двойную дверь гаража. Он не хочет, чтобы машину видели, подумал Дермот. Почему?
  Тайна усугубилась, когда вместо того, чтобы все спустились в личный кабинет, Пиггот оставил их в большой гостиной на первом этаже и спустился вниз один.
  Дермот сел в одно из мягких ситцевых кресел и оглядел плюшевые занавески и старинную мебель. Он чувствовал себя неловко, как посыльный, которого по ошибке приняли за гостя. Малоун так и остался стоять возле двери, словно охраняя кого-то. Затем Дермоту пришло в голову, что Малоун может охранять его , и его нервозность усилилась.
  Из задней части дома послышались шаги, и снова появился Пиггот, а за ним еще один мужчина. Это был Мильро, и Дермот отвернулся.
  — Это мой друг Антуан. Вы удивлены, увидев его? — спросил Пиггот.
  Сердце Дермота начинает биться быстрее. Сохраняй спокойствие, мальчик , сказал он себе, но это было легче сказать, чем сделать, и он почувствовал, как тревога волнами прокатилась по его конечностям. — Мы никогда не встречались, — сказал он наконец и посмотрел прямо на мужчину. — Но я слышал, что ты был поблизости.
  — В самом деле, — холодно сказал Пиггот. — Знаешь, несколько дней назад у меня на почте было письмо, и я хоть в жизни не мог понять, кто его отправил. Он предупреждал меня об Антуане здесь, говорил, что он, возможно, не мой друг. Странно, что письмо не было подписано. Я нашел это немного трусливым. Если кому-то есть что сказать, почему бы не сказать? Я не люблю письма отравленной ручкой. Что ты думаешь, Дермот?
  — Я ничего об этом не знаю, босс, — сказал Дермот, пытаясь выглядеть уважительно и в то же время озадаченно.
  «К счастью, мы с Антуаном давно в прошлом — мы ведем совместный бизнес уже более десяти лет и в таком же количестве стран. Если бы он собирался предать меня, он бы уже давно это сделал. Бог знает, у каждого из нас был шанс. Но все же после такого письма невольно возникает легкое сомнение.
  Пигготт посмотрел на француза, спокойно сидевшего в кресле с подлокотником в углу, и на мгновение у Дермота появилась надежда. Но затем Пиггот снова обратил свои серые глаза на Дермота, и его ледяной взгляд погасил эту краткую вспышку оптимизма.
  Сзади дома послышался шум, потом снова шаги. Испанец Гонсалес маячил в дверях, и Дермот резко возрос в своем возбуждении. Его подставили, теперь он это видел. Сердечный звонок Пигготта был уловкой, чтобы привести его сюда. Но как Пиггот узнал, что он отправил письмо? У него не было никаких доказательств, что это был он. Утечек из британской разведки не могло быть, не то чтобы он не упустил из виду, что они вышвырнут его на улицу, если это устраивало их цели. Но он никогда не говорил этому человеку из МИ-5 своего имени. Дермот строил в голове план собственного выживания и убеждал себя, что все-таки может снова увидеть Белфаст. Затем он увидел, как испанец быстро кивнул Пигготту.
  — Значит, его нет дома? — спросил Пиггот.
  — Как младенец, — сказал Гонсалес.
  «Давай так и оставим его», — сказал Пиггот. Он повернулся к Дермоту и сказал: — У нас гостил гость. Имя Саймона Уиллиса. Звонить в колокольчики?
  Дермот покачал головой. Слишком быстро, сказал он себе; он должен был выглядеть так, как будто он думал об этом.
  Но Пиггот, похоже, не заметил этого, сказав: «Сначала он был не очень разговорчив, но удивительно, на что способны современные фармацевтики».
  Пока Дермот переваривал это, Пиггот продолжал: «Ему не суждено было быть здесь — некоторые сигналы пересеклись, — но он уже был полезен. Пока я придумывал, что с ним делать, мы немного поболтали. Как ни странно, ваше имя всплыло в нашем разговоре.
  Дермот старался не показывать страха; он снова сказал себе, что МИ-5 не знает его имени. — Почему? он успел спросить.
  — Потому что это я поднял. Пигготт наблюдал за его реакцией, а затем добавил: «Вместе со многими другими. Я пытался понять, почему этот парень из Уиллиса подошел к Антуану сразу после того, как кто-то попытался его зашить. Не случайно, я думаю, вы согласитесь. Значит, кто-то из организации, должно быть, говорил с Уиллисом.
  — Я не знаю этого человека, говорю вам. Вопреки его воле, его голос повысился в панике.
  Пиггот кивнул, но это не успокоило его. «Справедливо будет сказать, что он, похоже, не отреагировал на ваше имя — или на чье-либо еще, если уж на то пошло».
  Слава богу, подумал Дермот. Пиггот добавил: «Потом мы попытались показать ему несколько фотографий. И я должен сказать, твоя была единственной, на которую он отреагировал. Что вы об этом думаете?
  Встряхнувшись, Дермот воскликнул: «Ради бога, мистер Пигготт, я не знаю человека, о котором вы говорите, и я не знаю никого из МИ-5. Вы говорите, что здесь кто-то пытался зашить Мильро. Ну, похоже, меня кто-то зашил , хорошо и правильно.
  В комнате повисла тишина. Дермот почувствовал, что Пиггот обдумывает его апелляцию. В конце концов, какие у него действительно были доказательства? Одурманенный сотрудник британской разведки кивает на фотографию? Ты не мог убить человека за это. Могли бы вы?
  Пигготт вдруг спросил: «Откуда вы узнали, что Антуан в Белфасте?»
  — Мальчики говорили об этом.
  — Понятно, — нейтрально сказал Пиггот и сел в другое из ситцевых кресел прямо напротив Дермота. « Свободные разговоры рискуют жизнью , — говорили они. Я думал, ты знаешь, что это выражение верно.
  — Да, босс. Это не я говорил. Он почувствовал, как у него пересохло во рту, и ему захотелось облизать губы языком, только это выдало бы его нервы. Казалось важным выглядеть спокойным.
  — Я полагаю, тогда это были «мальчики». Какой именно? — спросил Пиггот. Он слегка опустил подбородок, и Малоун вошел в комнату.
  — Я думаю, это был Шон Маккарти, — осторожно сказал Дермот, выбирая первое имя, которое пришло ему в голову.
  'Вы уверены?'
  Он сделал паузу. Он ничего не имел против юного Шона: он был беспомощен, но ведь и все эти детишки, которых привел Пигготт, были такими же. Было бы неправильным втягивать в это Маккарти, но что еще он мог сделать? Если повезет, Шон отделается хорошим пинком, сказал он себе.
  Он решительно кивнул. — Верно, мистер Пиггот. Я помню это ясно, как звоночек. Это было позавчера — я видел его в салуне Пэдди О'Брайена. Да ведь он даже угостил меня выпивкой — это достаточно редко, чтобы не забыть. Он попытался улыбнуться своей слабой шутке.
  Пиггот, казалось, понял; можно было сказать, что мысли мужчины были заняты новостями о том, кто говорил. Он сказал: — Вот что я тебе скажу, Дермот. Почему бы тебе не пойти с этими двумя, — он ткнул длинным пальцем в Малоуна и Гонзалеса, — и не пройтись до бухты. На скоростном катере есть несколько чемоданов, которые нужно разгрузить. Поставь их на пирс, а мы с Антуаном через некоторое время пришлем машины, чтобы ты мог их загрузить. Сначала мне нужно сделать несколько звонков. И взмахом руки отпустил их.
  
  Снаружи было темно. На холодном свежем воздухе Дермот вздохнул с огромным облегчением. Ему было немного неловко из-за Шона Маккарти, но его сожаление было ничтожным по сравнению с его воодушевлением от того, что ему самому все сошло с рук.
  — Сюда, — сказал Малоун, и они пересекли небольшой квадрат лужайки, спускавшейся к пляжу. Линия приглушенных огней обозначала узкую тропинку к бухте. Она вела через небольшую рощу — ольху, несколько берез, какой-то худенький молодой дуб, умудрившийся пережить воздействие столь резкого соленого воздуха. Дермот оказался зажатым между своими спутниками. Они были на полпути через рощу, когда он увидел невысокую насыпь на краю крошечной поляны с одной стороны тропы. Земля была только что вскопана, насыпана не более двенадцати дюймов высотой, желтая от песка в почве. Малоун прямо перед ним остановился, и Дермот чуть не врезался в него.
  'Что это?' — спросил Дермот, указывая на невысокую насыпь.
  Малоун повернулся к нему лицом, и его голова была так близко, что Дермот мог чувствовать его дыхание, когда он говорил. — Вы там сказали, что позавчера разговаривали с Шоном Маккарти. Но вы не могли быть.
  «Возможно, я ошибся, — сказал он, когда слабость начала протекать по его конечностям. Он почувствовал, что позади него Гонсалес сделал шаг назад.
  — Ты это сделал, Дермот. И это не было мудрой ошибкой.
  Позади него Гонсалес резко рассмеялся. — Не унывайте, сеньор . Скоро ты сможешь говорить с Шоном Маккарти сколько угодно. Дермот снова посмотрел на курган и понял, что это могила.
  Его глаза обратились к Малоуну умоляюще, но Малоун не хотел ловить его взгляд.
  Позади него раздался металлический шум; Дермот знал, что это Гонсалес очищает патронник от автомата.
  Малоун сказал: — Прости, Дермот.
  
  
  32
  К девяти тридцати следующего утра Биндинг изменил свою мелодию. Пренебрежительное хладнокровие прошлой ночи исчезло, и он, казалось, действовал в каком-то бешеном овердрайве, постоянно разговаривая по телефону, делая все более напряженные звонки.
  К одиннадцати, когда Дейва все еще не было видно, он вошел в офис Лиз, на его лице отразилась паника, а костюм в толстую серую полоску делал его тяжелым и мрачным.
  — Я говорил с генеральным директором. Он очень обеспокоен. Как и я, — добавил он, удобно стирая с доски вчерашний вечерний разговор. «Я попрошу генерального директора прислать следственную группу как можно скорее», — объявил он.
  Лиз кивнула. Она была рада видеть, что Биндинг серьезно относится к ситуации, но была встревожена тем, как далеко он зашел в другую сторону. Чего бы она ни отдала за спокойное командование Чарльза Уэтерби…
  «Интересно, может быть, лучше немного подождать с этим?» Лиз говорила мягко, зная, как сильно Биндинг не любит инакомыслие — он мог взорваться при малейшем возражении.
  — Разве ты не понимаешь, что время имеет решающее значение? Нам нужна вся помощь, которую мы можем получить. ГД скоро проинформирует министра внутренних дел.
  Это было больше, чем Лиз могла вынести. — Если помнишь, — ледяным тоном ответила она, — прошлой ночью я хотела сообщить в полицию. Это ты сказал мне, что я слишком остро реагирую и должен подождать. На мой взгляд, вмешательство следственной группы сейчас только усложнит ситуацию. В данный момент они не могут сделать ничего такого, чего не можем мы, кроме как встать у нас на пути. Даже двадцать четыре часа должны прояснить ситуацию.
  Биндинг покраснел, но Лиз видела, что он обдумывает то, что она сказала. Каковы бы ни были его недостатки — а для Лиз их было легион — он хорошо понимал, в чем заключаются его интересы. Он знал, что должен сделать это правильно. Он медленно сказал: — Мы не можем быть уверены, что отсутствие Дейва как-то связано с этим французом Мильро, не так ли?
  — Вы хотите сказать, что думаете, что Дэйв ушел в самоволку? — спросила она, опасаясь, что он снова сорвется.
  «Я не знаю, что и думать. А4 пошел к себе в квартиру — никаких признаков того, что он был там со вчерашнего утра».
  — Надо заглянуть в магазин Мильро, — сказала Лиз, нетерпеливо глядя на часы. «Наш источник в аэропорту хочет узнать, успел ли он вчера на рейс во Францию, но нам нужно подтвердить, что Дэйв действительно встречался с этим человеком».
  — Камера видеонаблюдения в этом районе покажет, ходил ли он в магазин.
  — На улице, где живет Мильро, нет камер. У нас есть кто-то, кто просматривает все камеры видеонаблюдения в этом районе, но это займет некоторое время. Она встала, чтобы уйти, уже думая о том, что она скажет в магазине Мильро.
  Но у Биндинга были другие идеи. — Пошлите кого-нибудь еще, — резко сказал он. «Ты нужен мне рядом. Ситуация становится напряженной. Ты имеешь в виду, что да , подумала Лиз.
  
  
  33
  Именно запах заставил его остановиться. Примерно каждые три дня констебль Фредерик Хьюз проезжал по этому переулку в рамках своей смены. Он привык к множеству резких запахов, когда проходил мимо ферм, от свиного навоза до свежескошенного сена и древесного дыма тлеющих куч листьев. Но не посреди зимы. И вообще, этот дым был едким. Что бы ни сжигали, это точно не листья.
  Он остановился сразу за фермой Дохерти, которая когда-то была печально известным убежищем для бойцов ИРА в бегах, направляющихся к границе. Десять лет назад он вообще не стал бы здесь патрулировать. То, что было патрулированием в Южной Арме в те дни, выполнялось военными на вертолетах или броневиках.
  Но это было в прошлом. Теперь у него и его коллег гораздо больше шансов пострадать в автокатастрофе, чем в результате покушения. Хотя, возможно, дела снова пошли плохо — всего за несколько дней до этого кто-то пытался убить полуотставного офицера возле его дома в Белфасте. Никто еще не знал, кто это сделал и почему. Возможно, это была какая-то давняя обида, бывший заключенный, мстящий офицеру, который его сбил. Хьюз, конечно, надеялся, что это так. Ему нравилось новое относительное спокойствие, тот факт, что он не чувствовал необходимости держать кобуру расстегнутой, когда выезжал на патрулирование.
  Он опустил стекло и, когда холодный воздух наполнил салон машины, сел и принюхался, как охотничья собака. Вот – он снова учуял. Он вышел из машины.
  Снаружи запах был еще сильнее. Обернувшись, он почувствовал, как ветер обжег его щеки, и слегка вздрогнул. Он дул с северо-востока, через непаханые серо-коричневые поля. Так что он сел обратно в машину и поехал к источнику запаха, свернув первым же правым поворотом по старой тропе, которую не узнал. Он медленно ехал дальше, наполовину возбужденный преследованием, наполовину напуганный тем, что может быть за следующим поворотом.
  Тропа постепенно поднималась вокруг холма Дэвитта, самой высокой точки этого небольшого участка долины. Отсюда почти была видна граница с Республикой, линия безопасности для стольких бегущих от закона на Севере. Оказавшись за границей, Прово имели обыкновение растворяться в воздухе. Это не вина Гарды. Они никогда не использовали ИРА больше, чем ККО. Но если вы не построили ирландский эквивалент Берлинской стены вдоль каждого фута 220-мильной границы, у вас был путь-убежище для террористов, который было практически невозможно контролировать.
  Тропа внезапно остановилась на небольшой стоянке перед бывшим коттеджем фермера. Из-за разложившихся руин дым поднимался извилистым струйкой, прежде чем рассеяться на зимнем ветру. Только когда он прошел за коттедж, он увидел остатки белого фургона. Одна из его шин все еще тлела.
  
  Судебно-медицинская группа действовала быстро, как и все, когда был застрелен полицейский. Они проверили отпечатки пальцев, но ни один из них не пережил пожар, который был настолько горячим, что руль превратился в металлическую спицу. В углу заднего отсека фургона было найдено несколько волокон, чудом не тронутых; они были похожи на клочья от одеяла.
  Затем один из членов группы обнаружил большой кусок металла длиной около шести дюймов, лежащий под каркасом водительского сиденья. Он сохранил достаточно своей первоначальной формы, чтобы его можно было узнать как пистолет.
  «Старый», — сказал руководитель судебно-медицинской экспертизы, когда ему показали находку. — Лучше немедленно отнести его в лабораторию. Сомневаюсь, что они смогут сказать, стреляли ли они, но они могут выяснить, что это за марка.
  И пока остатки пистолета на скорости везли в лабораторию ПСНИ, команда сосредоточилась на самом фургоне. В течение следующих двух часов они аккуратно извлекли то, что осталось от двигателя, из обгоревшего корпуса автомобиля. После нанесения уксусной кислоты кистью они смогли разобрать номер шасси, достаточный для того, чтобы техник в лаборатории мог запустить программу, используемую для идентификации угнанных автомобилей. Алгоритм предложил четыре варианта, из которых только один представлял собой транспортное средство, достаточно большое, чтобы быть сгоревшим фургоном, найденным в Южной Арме.
  Это был фургон прачечной, принадлежавший O'Neill's Laundry and Linen Service, клининговому бизнесу из Сайденхема в Восточном Белфасте, которым управляла семья по имени, что никого не удивило, по имени О'Нил. Было заявлено, что он был украден пару дней назад. Двадцать минут спустя двое офицеров подъехали к дому управляющего директора компании, где они обнаружили Патрика О'Нила, все еще разгневанного из-за кражи фургона из его парка из девяти автомобилей.
  Есть ли у него идеи, кто мог украсть фургон? Нет, ответил он; он предположил, что это местные злодеи унесли его со двора офиса. Кто-нибудь недавно уволился с его работы? Ну да, парень по имени Шон Маккарти уволился за несколько дней до этого. Он работал сборщиком белья и водителем по доставке, но никогда не работал в этом бизнесе. Это было до того, как фургон был украден? Да, если подумать, это было как раз перед тем, как угнали фургон…
  У PSNI теперь был подозреваемый, и вскоре они обнаружили из своей собственной базы данных, что Шон Маккарти имел ряд незначительных судимостей в подростковом возрасте, включая незаконное хранение огнестрельного оружия. К этому времени лаборатория также вернулась и сообщила, что обугленный пистолет, найденный в сгоревшем фургоне, был пистолетом 25-го калибра, вероятно, старше двадцати пяти лет. К сожалению, в деле не было описания оружия, в хранении которого Шон Маккарти был обвинен четыре года назад.
  В деле Маккарти также указано, что он был соратником нескольких членов Временной ИРА. Не было никакой недавней информации об этом отрезке его жизни, и один недавний осведомитель высказал мнение, что «мальчик пошел прямо», хотя его доказательства этого, по-видимому, ограничивались тем, что Маккарти работал полный рабочий день - в прачечной О'Нила.
  Говорили, что он жил в доме, в котором вырос, на окраине Андерсонстауна, но при посещении его дома там находилась только его мать. Казалось, ее не беспокоило отсутствие сына, и, похоже, она ничего не знала о его друзьях или соратниках. Интервьюирующий констебль поверил ей — вероятно, потому, что в половине одиннадцатого утра он нашел ее слишком пьяной, чтобы убедительно солгать. Это было ее обычное состояние, по словам соседа, который также не видел никаких признаков Шона Маккарти в последние несколько дней.
  
  
  34
  Джудит Спрэтт остановилась выпить кофе в «Старбаксе» через две улицы от магазина Мильро. Это была часть города, которую она знала не очень хорошо, маленький оазис галерей, ресторанов и бутиков на месте, которое когда-то было коммерческим районом с небольшими фабриками и складами.
  Ей нужно было собраться с мыслями, прежде чем она отправится в магазин. Было решено, что об исчезновении Дейва пока не должно быть никакой огласки, поэтому Джудит пришлось искать какой-нибудь предлог, чтобы навести справки о нем в магазине. Она была ошеломлена, когда Лиз попросила ее выполнить эту работу; она не привыкла к прямому контакту с публикой, и ролевые игры не были ее силой. Ее работа, в которой она преуспела, заключалась в обработке и анализе информации после ее сбора; когда осколки посыпались потоком, ей больше всего нравилось использовать свой ум, как решето старателя, выбрасывая шлак и разбираясь в немногих оставшихся золотых самородках.
  До прихода на службу она работала аналитиком в инвестиционном банке. Именно там она познакомилась со своим бывшим мужем Рави. Ей нравился интеллектуальный вызов этой работы, но она нашла ее в конечном счете неудовлетворительной; это не служило никакой реальной цели, кроме как набить карманы партнеров фирмы, а иногда и помочь отдаленному клиенту где-нибудь разбогатеть. При поддержке мужа и осознании того, что его солидная зарплата делает сокращение ее жалованья терпимым, она ухватилась за шанс работать в Thames House. Ее последующий развод означал, что деньги теперь были гораздо более важным вопросом, но она никогда не сожалела о смене карьеры. В МИ-5 цель ее работы всегда была важной, а иногда и пугающе срочной.
  Она допила кофе и пошла по узкой улочке к двери магазина Мильро. На ней было вязаное пальто до щиколоток с шалью с бахромой, накинутой на плечи, и туфли на плоской подошве. Образ, к которому она стремилась, был претенциозным, богемным, слегка сумасбродным, но определенно благородным. Настолько далеко, насколько это можно было себе представить от офицера разведки. Она постояла у входа в магазин и сделала глубокий вдох, чтобы успокоить нервы, затем открыла дверь и вошла. Негромко звякнул колокольчик.
  'Добрый день.' Женщина встала со стула за низким стеклянным шкафчиком. Она была средних лет, изящно сложена, с элегантно уложенными седыми волосами и в темном шерстяном платье с жемчужным ожерельем. Она осторожно посмотрела на Джудит.
  — Мистер Мильро дома? – начала Джудит, подходя к ней и одаривая нетерпеливой, немного глуповатой улыбкой.
  — Боюсь, мсье Мильро недоступен. На самом деле он уехал из страны. Джудит нахмурилась от разочарования. — У вас была назначена встреча?
  — В том-то и дело. Я не знаю и в любом случае не уверен, что у меня подходящий день. Мой двоюродный брат Саймон попросил меня присоединиться к нему здесь. Видите ли, он коллекционирует маленькие ружья и сказал, что придет к мистеру Мильро по поводу его покупки. Он попросил меня встретиться с ним сегодня днем, потому что после того, как Саймон здесь закончит, нам нужно съездить за город. По крайней мере, я думаю, что это было сегодня днем, но если его здесь нет, возможно, я ошибся днем или неправильным временем. Она вздохнула и продолжила говорить. — Но я знаю, что именно здесь мы договорились встретиться. Он хочет, чтобы я держал его за руку, пока он ведет переговоры с мистером Милро. Знаете, чтобы он не тратил слишком много денег. Не то чтобы я эксперт по оружию… — Ее голос оборвался.
  Женщина уставилась на нее. — Как я уже сказал, месье Мильро здесь нет.
  — Не думай, что я тебе не верю. Тогда единственный вопрос в том, что я ошибся, а не ошибся ли я, раз уж мы это установили».
  Джудит увидела сомнение в глазах женщины и подумала, не переигрывает ли она свою роль.
  «Позвольте мне взглянуть на дневник, и, может быть, я узнаю, когда может состояться ваша встреча». Женщина прошла через дверь с надписью «Частное» в задней части магазина и через мгновение вернулась с настольным дневником в кожаном переплете. 'Твое имя?'
  «Кросби. Хизер Фарлоу Кросби.
  Джудит смотрела, как женщина сверялась со страницами дневника. — Я ничего здесь не вижу, — сказала она.
  — О, как глупо с моей стороны, — сказала Джудит, приложив руку к щеке. — Это было бы совсем не мое имя, не так ли? Это будет дом моего кузена Саймона.
  — Саймон? — сказала женщина, выражение ее лица говорило о том, что ей приходится много работать, чтобы сохранять терпение.
  «Уиллис. Его матерью была Кросби, поэтому у нас с кузеном разные фамилии. И она продолжала болтать, пока женщина водила пальцем вверх и вниз по странице, пока не остановилась на одной строчке. Теперь, когда она посмотрела на Джудит, ее лицо было настороженным. — Здесь был мистер Уиллис, — медленно сказала она. — Вчера.
  — А, — с облегчением сказала Джудит. «Значит, по крайней мере, я был близок». Ее улыбка осталась без ответа. — И я был прав насчет времени?
  'Время?' Женщина внимательно наблюдала за ней.
  'Да.' Джудит взглянула на свои тонкие антикварные часы с серебряным ремешком, которые, как и большую часть остальной одежды, она позаимствовала у коллеги. 'Два часа?'
  Женщина сделала вид, что смотрит в дневник. Она вдруг занервничала. 'Да это верно.'
  — А не могли бы вы сказать мне, как долго он был здесь? Он совершил покупку? Мне интересно, уехал ли он в деревню один. Вы помните, когда он ушел?
  — Они ушли… — и женщина помолчала.
  Джудит набросилась. — Они ? Теперь в ее голосе не было ничего взволнованного. — Значит, они с мсье Мильро уехали вместе?
  Женщина осторожно сказала: «Нет. Ваш кузен уехал, а вскоре после этого уехал мсье Мильро. Ему нужно было успеть на свой самолет.
  — Сколько это было?
  — Должно быть, около двух сорок пятого ваш кузен уехал. Месье Мильро ушел около трех пятнадцати, чтобы успеть на самолет.
  — А мой кузен остался один? Вы в этом абсолютно уверены?
  — Совершенно верно, мадам, — коротко ответила женщина, сбросив маску вежливости.
  — Видишь ли, это очень важно, — ровным голосом сказала Джудит, отвечая на взгляд женщины. Между ними почти не осталось притворства.
  — Уверяю вас, что он был один, когда ушел. К женщине вернулось хладнокровие, и ставни с силой опустились. Было очевидно, что она знала больше, чем показывала, но Джудит понимала, что теперь она больше ничего от нее не вытянет. — Боюсь, я больше ничем не могу вам помочь. Джудит решительно подвели к двери.
  На тротуаре Джудит обнаружила, что ее нервозность сменилась гневом. Было очевидно, что с Дейвом что-то случилось, и что эта женщина знала об этом больше, чем показывала. Теперь женщина также знала, что кто-то ищет Дейва, и Джудит на мгновение усомнилась, что она верит, что это его двоюродный брат.
  
  
  35
  Лиз смотрела на старый казарменный плац, когда последние лучи солнца сменились холодными сумерками февральского дня. Информация начала просачиваться, но пока все было негативно. Она до сих пор понятия не имела, что случилось с Дейвом.
  Пока нет никаких результатов от различных камер видеонаблюдения на автостоянке и в районе магазина Милро, но, по крайней мере, теперь она знала, благодаря театральным усилиям Джудит в помещении, что Дэйв действительно был там. Если верить продавцу, он ушел благополучно и один в два сорок пять. Но это может быть не так. Жюдит подумала, что эта женщина по крайней мере не рассказала всего, что знала, и, несмотря на то, что она сказала, Мильро определенно не вылетел в Париж тем рейсом, на который у него был забронирован билет. Он также не фигурировал ни в одном списке авиакомпаний, вылетевших из Ирландии за последние сорок восемь часов. По-прежнему было возможно, что он сел на частный самолет из одного из тридцати с лишним аэропортов Ирландии, но ничего, что указывало бы на это, обнаружено не было, и если он изменил свои планы, то оставался вопрос, почему он это сделал. Предварительные проверки паромных переправ на Севере и в республике дали один и тот же результат: никаких следов мужчины.
  Основной интерес вызвал анализ фотографий, сделанных камерой на воротах собственности Национального фонда в графстве Даун. Со вчерашнего дня было необычайно много движения туда-сюда. В три сорок четыре въехала красная «воксхолл-вектра» с темнолицым головорезом и человеком, которого опознали как Мэлоуна, на переднем сиденье. Сзади вроде бы никого не было, хотя камера не могла четко видеть заднее сиденье. В четыре Пиггот въехал на своей «ауди» с неизвестным пассажиром на заднем сиденье. В пять тридцать «ауди» снова уехала, управляемая испанцем, и вернулась в половине седьмого, снова за рулем испанца. Больше ничего не происходило до половины седьмого утра следующего дня, когда Малоун выгнал «ауди», возможно, с пассажиром на заднем сиденье, которым мог быть Пигготт, а мог и не быть.
  В офисе Fraternal Holdings в Белфасте, где А4 дежурил с восьми утра, почти ничего не происходило. В девять утра секретарша вошла в офис с ключом. Теперь она сидела в приемной, ее хорошо видели Артур Хаверфорд и Джерри Рэйман на их наблюдательном посту через улицу. Она красила ногти.
  Двое полицейских были утром в доме Пигготта в поместье Национального фонда. Старая экономка, открывшая дверь, сказала, что ее хозяин ушел накануне и не сказал ей, куда он идет и когда вернется. Полицейским было велено не больше, чем спрашивать о Пигготте и о том, был ли он там, чтобы задать ему какой-нибудь вопрос о воображаемом рейве на территории Национального треста. Итак, они приняли то, что сказала экономка, и, обойдя окрестности и не увидев ничего, что могло бы вызвать их подозрения, ушли.
  Пока Лиз прокручивала все это в голове, в дверях ее кабинета появился Майкл Биндинг, вопросительно подняв брови. Лиз покачала головой. — Пока ничего твердого, — категорично сказала она. «Все еще жду камеры видеонаблюдения».
  — Я бы хотел, чтобы они пошевелились, — сказал он, входя в комнату и теребя галстук. Он не сел. — Я обещал генеральному директору отчет о проделанной работе сегодня вечером. Все, что у меня есть, это отсутствие отчета о проделанной работе. Это не годится.
  Лиз не ответила. Это было не совсем так. Начали проступать нити расследования. Теперь проблема заключалась в том, чтобы разобраться в них и решить, что с этим делать, не спровоцировав ситуацию, которая могла бы подвергнуть Дейва большей опасности, чем он уже был — если бы он еще не был мертв, о чем она не хотела думать.
  Связывание не было закончено. — Ты должна была быть здесь главной, Лиз. Вы уезжаете на два дня, и ваши люди оказываются повсюду. Бог знает, что случилось с Дейвом, или почему он решил, что может просто уйти сам».
  «У него определенно не было моего разрешения на это».
  — Так ты говоришь, — яростно ответил Биндинг. «То, что Джудит Спратт не сказала мне, что происходит, — это то, что я хочу выяснить».
  Когда Лиз начала протестовать против несправедливости этого, Биндинг пренебрежительно махнул рукой. 'Позже. Будет много времени для вскрытия. Сейчас нам нужно что-то сделать. Я хочу поговорить с полицией и объявить тревогу для всех.
  «Для Дэйва? Или для Мильро?
  Он выглядел на мгновение взволнованным. — Для Дэйва, конечно.
  Лиз отвернулась. Что он собирался сказать? Видели ли вы этого человека? Он офицер МИ-5, и мы не можем его найти. Это было нелепо. Она решила проигнорировать это и сказала: «Я обдумала наши зацепки».
  «Ничего из того, что я вижу».
  — Это не совсем так. Помните, наш информатор Браун Фокс сказал, что Симус Пиггот хочет убить полицейских и офицера МИ-5. Джимми Фергюс был застрелен три дня назад, а Дэйв исчез. Мы знаем, что он ходил в магазин Милро, и мы почти уверены из того, что Браун Фокс сказал Дэйву, что Милро каким-то образом работает с Пигготтом, возможно, снабжая его оружием. Это может быть все совпадение, но это то, что мы должны сделать прямо сейчас. Если мы сможем связать нападение на Фергуса с Пигготтом, это позволит нам схватить Пигготта, если мы сможем его найти, и это должно привести нас к Милро. И если повезет Дэйву.
  Он посмотрел на нее, обдумывая то, что она сказала. — Это тонкая цепь, которую вы там строите. Но он сказал это тихо, всегда хороший знак для него.
  'Я знаю, это. Но мы должны с чего-то начать. Я хочу активизировать расследование прямо сейчас. Я хочу установить телефонные перехваты в магазине Милро, и нам нужно установить личность той женщины, которая там работает, и перехватить ее сообщения. Кроме того, все коммуникации между офисами Братства должны быть под контролем, и мне интересно, не следует ли нам попросить полицию вернуться к Пигготту и войти внутрь. Как вы уже сказали, Майкл, время на исходе. сущность.'
  Биндинг тяжело сел. Была пауза. В конце концов: «Вы правы», — признал он. «Нам нужно исходить из предположения, что Дейва кто-то забрал. Мы не должны больше терять время. Нам лучше вызвать эту следственную группу.
  'Нет. Нам нужно подкрепление, но не следственная группа. Я все еще думаю, что это вызовет задержку и путаницу. Я хочу забрать Пегги Кинсолвинг из контрразведки. Если есть что-то, что можно найти, чтобы связать все это, она это сделает.
  — Что ж, если вы этого хотите и сможете убедить Чарльза Уэзерби освободить ее, тогда вперед.
  Итак, Лиз теперь нужно было сделать два телефонных звонка, и она поняла, что с нетерпением ждала одного гораздо больше, чем другого. И она с некоторым удивлением поняла, что ее предпочтения были не в том порядке, в котором она ожидала.
  Сначала она позвонила Чарльзу Уэзерби в Лондон.
  — Привет, Лиз. Я рад, что ты позвонил. Как ты там вообще? Мы очень беспокоимся о Дэйве. Есть какие-либо Новости? Я могу чем-нибудь помочь?
  В любом другом случае Лиз воспользовалась бы возможностью, чтобы рассказать Чарльзу обо всем, что произошло, и спросить его совета. Но сейчас что-то останавливало ее. Казалось, она больше не чувствовала прежней близости к нему, негласного понимания, которое было у них в прошлом. Она не хотела затягивать разговор, поэтому просто спросила, может ли она одолжить Пегги Кинсолвинг для помощи в этом деле. Когда Чарльз с готовностью согласился, она повесила трубку.
  Зачем она это сделала? Казалось, что вместо того, чтобы сблизиться, как она ожидала после смерти Джоанны, они отдалились еще дальше. Она знала, что это было, хотя и не хотела зацикливаться на этом. Дело было не только в том, что их разделяло Ирландское море. Это была мысль об Элисон, его соседке, и в особенности об их «дружбе», как тактично выразилась ее мать.
  Но это еще не все. Она прервала разговор с Чарльзом, потому что хотела продолжить свой следующий звонок. Это был тот, кого она с нетерпением ждала.
  — Ах, Лиз, как приятно тебя слышать. Теплые парижские тона были именно тем, что она хотела услышать.
  — Мартин, мне нужна твоя помощь. Или хотя бы ваш совет. Я пытаюсь найти нашего друга Мильро, но он, кажется, исчез. Она объяснила, как они не смогли найти никаких следов того, что торговец оружием покинул Северную Ирландию.
  — Это немного озадачивает, но, возможно, он полетел другим путем — даже на частном самолете. Или он взял отпуск где-нибудь в Ирландии. Это срочно?
  — Боюсь, что да. Один из моих коллег исчез. У него была назначена встреча с Мильро в его магазине, но с тех пор его никто не видел.
  'Когда это было?'
  'Вчерашний день.' Она услышала его тихий возглас удивления и продолжила: — Я знаю, прошло совсем немного времени. Но наш человек не из тех, кто так срывается. Наши наблюдения подтвердили наши подозрения насчет вашего старого коллеги. Он был здесь, чтобы вести дела с Симусом Пигготтом, американцем, о котором я тебе говорил.
  'Я помню. И исчезновение Мильро как-то связано, не так ли?
  — Да, — сказала она, радуясь, что Сера понял. «У нас есть источник, который утверждает, что Пиггот хочет убить полицейского и офицера МИ-5».
  — Разве это не могло быть драматичным со стороны вашего информатора? Ты же знаешь, они всегда хотят иметь что-нибудь на продажу.
  — Думаю, не в этом случае. Из того, что я узнал о прошлом Пигготта, он ищет мести за то, что произошло в прошлом. А как раз перед тем, как я приехал в Париж, возле собственного дома был застрелен старший полицейский — он выжил, но его определенно пытались убить».
  — Лиз, если тебя это утешит, Мильро не убийца. Помните, я хорошо знаю этого человека. Не то чтобы я смотрю на него сквозь пальцы – как бы это сказать? Розовые очки?
  — Сойдет, — со смехом сказала Лиз.
  — Скорее я знаю, что он слишком честолюбив, чтобы рискнуть провести остаток своей жизни, гния в тюрьме. Для Мильро его бизнес, законный или нет, всегда важнее мести. В этом смысле он слишком профессионален, чтобы убить твоего человека.
  'Я рад это слышать. Проблема в том, что мы тоже не можем найти Пигготта. И у него может не быть угрызений совести Мильро.
  — Я могу чем-нибудь помочь?
  — Я надеялся, что вы сможете найти Милро.
  Сера остановился. 'Хм. Как вы знаете, у нас есть собственный интерес к Мильро, хотя у нас никогда не было достаточно доказательств, чтобы уделять ему много времени. Мы не просили наших коллег из DCRI поставить его под какое-либо наблюдение. Что я могу сделать, так это поговорить с Изабель в DCRI – вы встречались с ней, да?
  'Конечно.' Мадам Флориан, женщина в джинсах, которую они с Бруно посетили в офисе возле Эйфелевой башни.
  — Я бы попросил ее в срочном порядке узнать, вернулся ли Мильро в Тулон. Если нет, я также попрошу ее попытаться выяснить, не знает ли кто-нибудь там, где он находится».
  — Это было бы очень полезно, Мартин.
  «Возможно, это совсем не поможет. Но это хотя бы начало.
  
  
  36
  — Это Дэйв! — воскликнула Джудит. Они столпились вокруг монитора в кабинете Майкла Биндинга. Было десять вечера, и груда пицц лежала в коробках нетронутыми на столике в углу.
  Дэйва было легко узнать по его знакомой скачущей походке, когда он прогуливался по главному проходу торгового центра. Казалось, он никуда не торопился. Время на экране было час сорок восемь, так что, по словам продавщицы, оставалось двенадцать минут до того, как он прибыл в заведение Мильро. Черты лица были нечеткими, а одежда незнакомой — Лиз не думала, что когда-либо видела Дэйва в блейзере, — но его походка была безошибочной. Неожиданно неприятно было увидеть его там, уверенно идущего к… к чему?
  Лента была составлена из всех соответствующих сегментов, обнаруженных А4, после тщательного поиска через Бог знает сколько сотен часов пленки с камер видеонаблюдения. Когда Дэйв исчез из поля зрения вдоль длинного ряда витрин, он внезапно появился снова, пересекая бетонный двор, полный покупателей. Время на экране было час пятьдесят пять. Фигура быстро пересекла небольшую площадь, а затем снова появилась на широкой улице, окруженной чем-то вроде офисных зданий из светлого кирпича. Здесь было менее оживленно, и Дэйва было легко узнать, пока он не повернул налево за угол и не исчез с экрана.
  — Это улица Мильро, — сказала Джудит. — Послушайте, еще не было и двух часов дня, когда Дэйв пошел туда. Это подтверждает то, что сказала женщина в магазине. Но ни одна из этих камер не показывает его возвращение. Мы проверили другие, которые прикрывают противоположный конец улицы Мильро, и на них его тоже нет. Так куда он пошел?
  Биндинг был необычайно тихим. В какой-то момент в течение дня он переоделся и теперь снова был в своей полувоенной форме — свитере цвета хаки с заплатами на локтях, вельветовых брюках необычного розового оттенка и ботинках для пустыни.
  Лиз спросила: «Мы знаем, как он туда попал?»
  Биндинг бросил на нее едкий взгляд. — Очевидно, пешком. Как вы думаете, что мы только что смотрели?
  Она посмотрела на Джудит, которая подняла бровь. Настроение Биндинга ухудшилось; его прежняя тревога сменилась гневом. Лиз спокойно сказала: — Я имела в виду, как он добрался до торгового центра? Общественный транспорт?'
  Джудит покачала головой. — Мы почти уверены, что за рулем был он. Его машины нет у него дома.
  — Что ты хочешь сказать, Лиз? — спросил Биндинг.
  — Если он за рулем, значит, где-то припарковался. Если мы найдем машину, то узнаем, что он не вернулся.
  Молчание Биндинга казалось согласием. Лиз сказала: «Итак, поскольку мы впервые видим его в торговом центре, я предлагаю проверить там парковку».
  А двадцать минут спустя Морин Хейс и Майк Каллаган обнаружили машину, «пежо 305», из автопарка, на которой Дэйв ездил последние две недели. Это было на верхнем уровне автостоянки торгового центра, в одном конце, за колонной.
  Они осторожно подошли к нему, и Каллаган лег на твердый бетон и заглянул под него с зеркалом и фонариком. Когда он встал, отряхнул руки, и кивнул Морин, она открыла пассажирскую дверь запасным ключом.
  Внутри было пусто, если не считать карты улиц Белфаста, лежащей на водительском сиденье, и полупустой бутылки с водой.
  К тому времени, когда они перезвонили и сообщили о своем открытии, встреча в офисе Биндинга закончилась, и Лиз сидела одна в своем кабинете. Она попросила вернуть машину в гараж A4. Положив трубку, она подумала, что теперь совершенно ясно, что Дэйв не ушел в самоволку, во что она никогда не верила. Всегда было крайне маловероятно, что расстройство в его личной жизни сбило бы его профессиональное поведение с рельсов. С Дейвом случилось что-то плохое, и она старалась не думать о худшем.
  Десять минут спустя она и Джудит снова встретились с Майклом Биндингом в его кабинете. Была уже почти полночь, и Биндинг подавил зевоту, когда Лиз сообщила об открытии А4. Снаружи усилился ветер, и занавески на окнах офиса слегка шевелились на сквозняке.
  — Я думаю, его похитили, — сказал Биндинг, и Лиз только кивнула в знак согласия. — Это кажется единственным возможным объяснением. Я скажу ДГ утром. Он осуждающе посмотрел на Лиз. — Тогда он захочет прислать команду.
  — Возможно, — невозмутимо ответила Лиз. — В любом случае Чарльз согласился прислать Пегги Кинсолвинг. Она приедет завтра. Она добавила: «У нас здесь есть пресс-атташе?»
  — Конечно, — сказал Биндинг, как будто она оспаривала его компетентность. — Но почему вы говорите о пресс-атташе? Последнее, что я хочу делать, это разговаривать с прессой».
  — Я знаю это, Майкл. Проблема в том, что пресса может захотеть поговорить с вами. Скорее всего, они ничего не услышат, но на это нельзя рассчитывать. По мере того, как мы расширяем расследование, сведения об исчезновении Дэйва неизбежно доходят до большего числа людей — например, в полиции. Если в средствах массовой информации возникнет малейшее подозрение, что один из наших офицеров пропал, будьте уверены, они будут в курсе всей истории. Мы должны быть к этому готовы.
  Биндинг выглядел испуганным. «Можем ли мы поставить D-уведомление на эту историю?»
  Лиз пожала плечами. — Ты мог бы попробовать. Но я полагаю, что вокруг все еще есть иностранные репортеры. D-уведомление их не остановит.
  Он ничего не сказал, что она восприняла как согласие – открыто он никогда не спускался.
  — Чего я не понимаю, — сказала Джудит, — так это того, чего Мильро хотел от Дэйва. Если он раскусил его прикрытие, то почему просто не отказался снова с ним встретиться?
  Лиз ответила. — Боюсь, вряд ли его забрал Мильро. Когда я разговаривал со своим контактом в DGSE в Париже — это человек, который когда-то был коллегой Мильро и хорошо его знает, — он сказал, что насилие не в стиле Мильро. Возможно, он рассказал Пигготту о Дейве, и мы знаем о намерении Пигготта отомстить.
  — Но зачем его похищать?
  Лиз и Биндинг обменялись взглядами. Лиз тихо сказала: — Они могут не удержать его очень долго.
  — Вы имеете в виду, что они…? Джудит начала было спрашивать, но остановилась, увидев ответ на свой вопрос.
  И снова Лиз могла только кивнуть.
  
  
  37
  «Я был здесь, ожидая, что мрачный жнец войдет в дверь, а во дворе появится самая красивая девушка в мире. Или я умер и попал в рай?
  Лиз была рада, что Джимми Фергюс снова в жизнерадостной форме. Она не знала, чего ожидать; после стрельбы первые двадцать четыре часа все было в порядке. Он по-прежнему был подключен ко всевозможным устройствам: к его руке была подключена капельница, провода соединяли его с мониторами. Должно быть, он потерял пару стоунов, подумала Лиз. в своем тонком больничном халате он выглядел даже изможденным, но, по крайней мере, его щеки были немного румяными, и он сидел, опершись на кровать, с радио, играющим на его ночном столике, и автомобильным журналом на коленях.
  Она поцеловала его в щеку. «Это место выглядит довольно пятизвездочным».
  «Внешность может быть обманчива. Вы не пробовали еду. Он сделал лицо.
  «Я должен был принести вам еду на вынос, но, возможно, это поможет». Она протянула ему коробку конфет, перевязанную ленточкой, и села в кресло у окна. Солнце заглядывало в комнату, хотя резкий ветер надвигал темные тучи.
  'Ну как дела? Было бы неплохо услышать о чем-то другом, кроме уровня калия». Он насмешливо махнул рукой на кучу проводов и мониторов вокруг себя.
  — Мы нашли фургон, который использовали ваши нападавшие. Он сгорел в Южной Арме, примерно в пяти милях к востоку от Моя.
  Фергус кивнул. 'Прово страна. Не могу сказать, что я удивлен. В этом мире есть много людей, которые хотели бы меня застрелить, в том числе бывшая жена или две, но только республиканские ренегаты действительно пойдут и сделают это в наши дни». Он вздохнул. — Удручает, когда думаешь, что девяносто девять целых девять процентов населения стремится к миру, и все же мы не можем помешать нескольким сумасшедшим поставить все под угрозу. Я просто надеюсь, что все смогут сохранить свою голову, не начнут обвинять друг друга или использовать это как предлог, чтобы снова усилить насилие. Как только это начнется, его уже не остановить; это как израильтяне и палестинцы».
  «До сих пор это осуждалось обеими сторонами в равной степени».
  — Есть успехи в поиске злодеев?
  — Мы идем к цели, — сказала она с уверенностью, которой не чувствовала полностью. «В фургоне были остатки ружья — наверное, думали, что после сожжения его будет не узнать. Но это 25-й калибр.
  — Как слизняк в моей груди. Довольно необычно в наши дни.
  'Точно. Мы думаем, что знаем, кем был один из парней — он подрабатывал в прачечной; вот где они получили фургон. Его зовут Шон Маккарти, и он исчез.
  Джимми Фергус задумчиво почесал щеку. «Это имя звучит тускло, но я не могу смотреть на него в лицо».
  — Вообще-то я надеялся, что если ты сочувствуешь, ты сможешь дать нам описание их обоих.
  — Я попытаюсь, но мне удалось разглядеть только одного из них — это был шофер. Он был молод, лет двадцати, светловолосый, худощавый, около шести футов ростом.
  — Это не может быть Маккарти — владелец прачечной сказал, что он невысокий и темноволосый.
  — Похоже на парня с пистолетом. Я мельком взглянул на него, и он подходит под это описание, но больше я ничего не могу вам сказать. Он застал меня врасплох. Я смотрел на водителя.
  «Надеюсь, если мы найдем Маккарти, мы найдем и другого парня».
  Он посмотрел на Лиз. — Но они всего лишь мелкие сошки, не так ли? Это было хорошо спланировано; Я не думаю, что двое молодых людей смогли бы сделать все это сами по себе. Как вы думаете, кто стоял за этим?
  — Ваши коллеги думают, что это настоящая ИРА. Но Маккарти никогда не был с ними связан. Мне интересно, может ли это иметь какое-то отношение к нашему таинственному мистеру Пигготту. И она рассказала Фергюсу, что они узнали о Пигготте, о Милро и его недавнем посещении. Она не упомянула об исчезновении Дейва, Джимми начал выглядеть уставшим, и она не хотела больше беспокоить его.
  Он указал пальцем на свою грудь, где дырка от пули скрывалась под покрывалом из бинта. — Я рад, что это произошло до того, как Милро и Пиггот закончили свои дела.
  'Что ты имеешь в виду?'
  Он выдавил из себя бледную улыбку. — Держу пари, что Пиггот купил бы у Милро лучшую огневую мощь. Большое мощное оружие и точное тоже. По сравнению с ними маленький пистолет, из-за которого я оказался здесь, был пулемётом. И оно заклинило, когда он в первый раз нажал на курок.
  Какое-то время он молчал, и Лиз подумала, не думает ли он о своем чудом спасении. Должно быть, это казалось невероятным, прожив годы, когда каждый день сулил смерть, быть застреленным посреди того, что должно было стать эпохой мира.
  «Самое смешное, — размышлял Джимми Фергус, — что эти два парня даже не удосужились спрятать свои лица».
  Лиз ничего не сказала. 'Что это?' — спросил Фергюс, сбитый с толку выражением ее лица.
  «Я думаю, они не ожидали, что вы сможете дать описание».
  Фергус удовлетворенно хмыкнул. — В таком случае они действительно были любителями.
  — Или ты крепкий, как старые сапоги, Джимми Фергюс. Я бы сказал, что это было и то, и другое».
  
  
  38
  В марсельском аэропорту сильно дул зимний мистраль, пока Мартен Сёра вместе с Изабель ждали, пока ее коллега пригонит машину с автостоянки. Изабель дрожала под плащом. Она оставила свою обычную неряшливую одежду из большого рыбацкого свитера и джинсов и была элегантно одета в короткую юбку и кашемировый кардиган.
  Сёра в последнюю минуту решил присоединиться к Изабель во время ее визита в Тулон, хотя, строго говоря, он должен был предоставить это ей — такого рода домашнее расследование не входило в его обязанности. Но его побудил к действию интригующий телефонный звонок от Лиз Карлайл. Это была первая твердая зацепка за долгое время, которая могла оттолкнуть Милро. Но если быть честным с самим собой, он еще и взял на себя труд приехать в Прованс, потому что его так увлек обед с британкой. Она показалась ему прямолинейной, умной и забавной, но с некоторой скромностью. Это было необычное сочетание качеств, и он находил ее и ее очень привлекательными. Он надеялся, что увидит ее снова.
  Мартен Сёра долгое время был офицером разведки, и недавно ему пришлось признаться себе, что адреналин начал иссякать. Он думал, не пора ли оставить службу и заняться другой карьерой, которая могла бы вернуть искру в его жизнь. Не то чтобы он понятия не имел, что это может быть. Но сегодня, стоя на холодном ветру субботним утром, он с некоторым удивлением понял, что чувствует возбуждение. Он был взволнован перспективой догнать своего старого коллегу Антуана Мильро. Он задавался вопросом, изменился ли он. Он всегда плыл по ветру, но на этот раз он, похоже, перешел черту и ввязался в похищение людей или убийство — в настоящее время казалось неясным, что именно — и в британскую разведку. офицер тоже. Это было настолько не в его характере, что Сера был убежден, что в этом было нечто большее, чем казалось на первый взгляд. И именно перспектива узнать, что это такое, а также тесное сотрудничество с Лиз Карлайл снова вдохнули в него жизнь.
  Около пятидесяти километров автомагистраль в Тулон шла вдоль прибрежных холмов, белые обнажения скал пробивались сквозь густую растительность сосен и эвкалиптов. Время от времени в поле зрения появлялось Средиземное море, сверкающее голубизной, испещренное белыми гребнями волн, взбудораженных свирепым мистралем. В течение часа они въезжали в Тулон, миновали большие железные ворота Морского штаба и Морской префектуры и шли по улице Республики к большой стоянке автомобилей у пристани, заполненной покупателями, привлеченными субботним рынком.
  Оставив шофера в машине, они пересекли улицу Республики и прошли по площади Луи Блана с ее высокими сине-серыми домами восемнадцатого века со ставнями на рынок, который все еще кипел. Аллея платанов, которая летом укрывает рынок от солнца, была без листьев, и брезентовые навесы, прикрывавшие груды овощей и коричневые тарелки с североафриканскими деликатесами, развевались на ветру.
  Когда она сделала паузу, чтобы попробовать оливку, Изабель спросила: — Как вы думаете, вероятно ли, что Мильро вернулся сюда?
  'Возможно. Хотя наша британская коллега сказала, что считает это маловероятным.
  «Ах. Очаровательная мадемуазель Карлейль? — сказала она с легким намеком на веселье.
  'Да. Офицер МИ-5, которого вы послали ко мне. Это она хочет знать местонахождение Мильро.
  — А, — сказала Изабель. — Вы объяснили срочность МИ-5, но я не понял, что это был тот же офицер. Они уверены, что Милро связан с их пропавшим коллегой?
  «Вчера она прислала сообщение о том, что это выглядит именно так. Должно быть, случилось что-то неожиданное. Мильро за последние годы наделал много плохого, но он всегда осторожен. Ему нет смысла ввязываться в это».
  «В его магазине есть женщина, заведующая магазином — я поручил местному офицеру разобраться с этим. Ее зовут Клэр Дипо. Мы должны найти ее там сейчас, но я сомневаюсь, что она нам что-нибудь расскажет.
  Сера пожал плечами. — Я полагаю, ты прав. Но мы обязательно чему-нибудь научимся. Стоит потрудиться.
  — Чтобы показать британцам, что мы пытаемся помочь? Изабель не могла подавить свой цинизм.
  — Дело не только в этом. Уверен, вы согласитесь, что мы все очень хотим посадить Мильро. Возможно, МИ-5 делает нам одолжение, а не наоборот».
  Изабель взяла миндаль с тарелки на прилавке и задумчиво сказала: — Меня удивляет, что Мильро выбрал этот город для своей базы.
  'Почему? Недостаточно экзотично?
  — В деле говорится, что он вырос в Бретани, так что не похоже, чтобы он имел здесь корни. И да, недостаточно экзотично. Судя по вашему описанию этого человека, он больше похож на Сен-Тропе, чем на Тулон.
  — Здесь достаточно приятно, — сказал Сера. — Может быть, он находит это удобным портом для своего бизнеса. Не так строго охраняется, как Марсель, недалеко от Северной Африки. В этом есть свои преимущества. Но я не ожидаю, что он появится здесь в ближайшее время — если он причастен к исчезновению этого человека из МИ-5.
  — Итак, давайте зайдем к мадам Дипо до того, как она закроется на обед. Если мы свернём здесь, то окажемся в конце улицы д'Алжер, где находится магазин.
  В магазине Сёра придержал для Изабель тяжелую дубовую дверь и последовал за ней в длинную темную комнату. За прилавком в дальнем конце седовласая женщина в черном жакете и длинной юбке полировала тряпкой красивые чеканные металлические ножны.
  Мадам Дипо, подумал Сера. Она выглядит очень респектабельно. Умно с его стороны – никто не заподозрит, что женщина зрелых лет, грозной манеры поведения и приличного платья будет замешана в чем-то темном.
  Женщина подняла глаза и вежливо кивнула, а затем поприветствовала их сильным гнусавым тоном, присущим этому региону. — Добрый день, мсьедам. En vacances ?
  'Нет. Мы надеялись увидеть месье Мильро.
  Женщина печально покачала головой, кладя ткань и ножны на стеклянную поверхность прилавка. -- Возможно . Месье уехал.
  Сера сказал: «Правда? Когда мы разговаривали по телефону, он упомянул о поездке в Ирландию, но сказал, что уже вернется».
  Она быстро ответила: «Он позвонил и сказал, что будет отсутствовать дольше, чем планировалось». Выражение ее лица ясно давало понять, что ей все равно.
  — Он был еще в Ирландии, когда вы с ним говорили?
  — Я не знаю, где он был, месье. Я не спрашивал. Мадам Дипо заговорила резко, давая понять, что не спрашивает своего нанимателя о его местонахождении, а следовательно, и Сёра.
  — Возможно, мадам Мильро знает, где мы можем найти ее мужа, — предположила Изабель. Женщина изящно пожала плечами и ничего не ответила. — У вас есть адрес, и, может быть, мы могли бы зайти к ней?
  — Я не уполномочена разглашать личную информацию, мадам, — холодно ответила она.
  — Даже если мы старые друзья Мильро?
  Мадам Дипо подняла обе руки ладонями вверх, показывая, что ничем помочь не может.
  Была пауза. — Вы правы — мы не старые друзья, — резко сказала Изабель, порывшись в сумке и достав удостоверение. — И новых тоже. Но я предлагаю вам немедленно дать нам домашний адрес мсье Мильро. В противном случае через десять минут жандармерия будет здесь. Не говоря уже о налоговом инспекторе, который захочет осмотреть каждый предмет в вашем инвентаре, просмотреть все ваши записи, просмотреть каждый счет, проверить каждый оплаченный счет. Я уверен, что когда мсье Мильро в конце концов вернется и найдет такое тщательное расследование, он будет доволен тем, что оставил свой бизнес в таких надежных руках. C'est compris, мадам ?
  Женщина долго и пристально смотрела на Изабель. Она ничего не сказала, но потянулась за блокнотом из-за прилавка, записала адрес и многозначительно протянула его Сера.
  — Бандоль, — сказал он с очаровательной улыбкой, прочитав адрес. — Антуан определенно появился в мире. Merci beaucoup, мадам . Изабель подошла к двери, но он остановился и, указывая на ножны, лежащие на прилавке, сказал: «Похоже, они принадлежали одному из маршалов Наполеона».
  Мадам Дипо было не до смеха. — Он принадлежал самому Наполеону, мсье, — язвительно сказала она.
  
  
  39
  Когда они шли обратно к машине, Изабель сказала: — Сейчас она будет говорить по телефону с мадам Мильро. Какой следующий ход?
  Ей не нужно было спрашивать — технически это была ее территория; она имела дело с материковой частью Франции, а не с Сера. Может быть, если бы они увидели самого Мильро, она могла бы отстаивать эту позицию, проявлять инициативу. Но она, кажется, догадалась, что у Сера есть какая-то проблема с мадам Мильро, и решила, что если он хочет сам вести интервью, она не будет стоять у него на пути.
  Поэтому Сера сказал: «Если вы не против, я пойду один. Но ты прав. Та женщина в магазине будет звонить. Вероятно, обоим Мильро — держу пари, она знает, где он. Теперь, когда мы поместили кота среди голубей, я думаю, нам нужно перехватить телефон в магазине и в доме Мильро. Не могли бы вы организовать это, пока я пойду и поговорю с Аннет?
  Она кивнула. — Я отгоню машину обратно в Марсель и начну приводить вещи в движение. Ты можешь взять такси, и мы снова встретимся в Марселе. Вот адрес нашего офиса.
  Он соскользнул с заднего сиденья и направился к стоянке такси напротив. Он был рад, что она восприняла это таким образом. Из того, что он знал об Аннет Мильро, он был совершенно уверен, что подход «женщина к женщине» был бы неправильным подходом.
  Такси свернуло с автомагистрали Тулон-Марсель и двинулось по извилистой боковой дороге к Бандолю. Бандоль. Что он знал о Бандоле? — спросил себя Сера. Какой-то курорт, куда раньше приезжали поиграть в гольф, а теперь нет? Вино! Вот оно. Довольно известное вино; довольно дорогой тоже – не то вино, которое он пил сам.
  Впереди вырисовывался большой скальный выступ с несколькими большими виллами, расположенными среди деревьев вокруг его вершины. Теперь вы могли видеть Средиземное море, а теперь не могли, так как дорога скользила за очередной поворот и под виадук. Они круто поднялись и в конце концов остановились у ворот большой виллы, выходящей окнами на восток, в сторону Тулона. Сера вышел из машины и позвонил в колокольчик у высоких черных ворот охраны. Камера приблизилась, чтобы наблюдать за ним, когда он называл свое имя бестелесному голосу. Пауза, затем ворота открылись, и такси въехало вверх по крутой дороге, окаймленной тщательно подстриженными хвойными деревьями и цветущими акациями. Две медленно вращающиеся водяные струи, садовник, возделывающий клумбу, опрятность сцены — все свидетельствовало о том, что Мильро очень хорошо поработал с тех пор, как оставил службу, и что он заботится о своем имуществе и о себе. также.
  Не нужно нажимать на дверной звонок. Когда он вышел из машины, входная дверь открылась, и служанка в элегантной униформе взяла у него карточку и провела его в большой квадратный холл с двумя диванами и столом из черного дерева. Мраморный пол; бледно-серые диваны; подушки цвета мимозы. Работа по дизайну интерьера, — размышлял Сера. К этому не прикасалась человеческая рука. Дорого же. Тонкие шторы, висящие на больших окнах, мягко шевелились в кондиционере, но не ограничивали панорамный вид на прибрежную равнину в сторону Тулона.
  Типично для Аннет, подумал он про себя, ожидая. Она появится после того, как даст мне время все обдумать, а не раньше. Он усмехнулся при мысли о маленькой убогой квартирке в пригороде, которую она последний раз занимала в Париже. Она была бы удивлена, что он появился здесь, но обрадовалась бы тому, что он увидел роскошь, в которой она теперь жила. Но тихо, тихо, сказал он себе. Вот как надо было обращаться с Аннет.
  Дверь в зал открылась. Она не сильно постарела; она все еще подметала, а не шла. Загар был ровным, профессионально правильным, как и номер. Она была одета слишком молодо, подумал он, глядя на ее короткую юбку и топ с глубоким вырезом. С Аннет всегда было что-то не так.
  Когда они коснулись щек, она легко положила обе свои руки на его, словно намекая на физическую близость, которой она, как он был уверен, не чувствовала. Затем она отступила и подняла бровь.
  Он сказал: «Рад тебя видеть. Я тоже надеялся увидеть Антуана. Он уехал?
  Она задумчиво кивнула, словно мысленно обдумывая возможные причины прибытия Сёра.
  — Да, он далеко. Он часто отсутствует. Он очень занят. Он не всегда говорит мне, где он. Я не спрашиваю.
  Сера не мог не восхититься ловкостью, с которой она взяла быка за рога и сбила его с ног. Прежде чем он успел ответить, она продвинула разговорное состязание еще на один шаг.
  — Есть ли какая-то особая причина, по которой вы спрашиваете о нем?
  'Ну да. Мне нужно поговорить с ним.
  — Это достаточно очевидно. Я не думаю, что ты пришел сюда только для того, чтобы поболтать со мной, Мартин, хоть это и приятно нам обоим. Или вы?
  Аннет, смотри. Он попал в затруднительное положение. Я не хочу, чтобы ему стало хуже. В этом нет необходимости – если бы я мог поговорить с ним. Вы должны знать, где он или где он может быть. Если бы вы сказали мне, это помогло бы ему.
  Она улыбнулась, медленно взяла сигарету из серебряной пачки на столе из черного дерева, закурила, выпустила дым, постучала ногой по полу и сказала: — Осмелюсь сказать, что он развлекается. Есть много мест, где он мог бы это сделать. Когда он закончит, он даст мне знать, когда ждать его возвращения.
  Сера стиснул зубы. Она прекрасно знала, где этот ублюдок.
  — Ну, как давно его нет? Чем он занимается в данный момент — я имею в виду, в плане бизнеса? Как долго он обычно отсутствует?
  — Довольно много вопросов, Мартин. Я рад, что мы все еще поддерживаем отношения христианского имени. Она соблазнительно улыбнулась. — Ты всегда говоришь своей жене, по какому делу ты занимаешься? Ой, прости, я забыл, что ты сейчас в разводе, не так ли? Как бы я ни любил Антуана, я действительно ценю его сдержанность, даже его отсутствия, если уж на то пошло. Я не хочу знать о его бизнесе, пока он идет хорошо. В этом отношении я полностью удовлетворен.
  Мат, подумал Сера. Мы никуда не денемся. Что особенно раздражало его, так это то, как она слегка двигала головой из стороны в сторону, не двигая глазами, немного как заклинатель змей, глядя на кобру.
  ' Eh bien . У тебя есть моя карта. Пожалуйста, скажи ему, чтобы он позвонил мне. Скажи ему, что я могу ему помочь. Скажи ему, что я понимаю его трудности.
  'Ты? Ну, естественно, конечно, я ему это скажу. Когда появляется возможность, конечно. Прости, что ты так далеко зашел так мало. Возможно, в следующий раз вам следует позвонить заранее. Могу я предложить вам выпить? Нет?'
  Теперь он увидел, что она держала его карточку в руке на протяжении всего интервью. Она слегка взмахнула им, положила его лицевой стороной вниз на стол из черного дерева и намеренно положила на него коробку из-под сигарет.
  'Там! Теперь все в порядке, — сказала она. — Я уверен, что он свяжется. Рано или поздно.'
  Сера сдался. Не было никакого смысла намеренно раздражать ее. — У вас здесь очень хорошее место. Очень шикарно, очень удобно. Хотя довольно не по пути, не так ли? Я всегда думал, что ты парижанка до кончиков пальцев. '
  'Нет нет. На самом деле я родом из этой части мира. Вы никогда не замечали мой южный акцент?
  Он ухмыльнулся. — Это единственная информация, которую вы мне дали с тех пор, как я здесь, Аннет!
  На мгновение ее глаза потемнели, как будто какой-то стержень попал в цель. Почему? Замечание было достаточно невинным. Любопытный. Он отложил его, чтобы подумать об этом позже.
  — Тогда я скажу до свидания . Попросите Антуана связаться с вами.
  — Так приятно снова видеть вас. Мне так жаль, что я ничего не мог тебе сказать.
  Когда за ним закрылась входная дверь, Сёра выругался. Почему я не задержал это такси? Он начал свой долгий путь вниз по холму.
  
  
  40
  — Мы были первыми, — заявил Отто Перкинс, и Джудит Спратт потребовалось некоторое время, чтобы понять, о чем он говорит. «Бетонные ограждения, вооруженная полиция, патрулирующая терминалы, собаки-ищейки, проверяющие багаж — все это было у нас много лет назад. Остальному миру потребовалось 11 сентября, чтобы наверстать упущенное». Джудит задавалась вопросом, стоит ли этим гордиться, но энтузиазм Отто заставлял возражать против нее.
  Маленький человечек был полон неуемной энергии, размахивал руками, когда говорил, и расхаживал по своему крошечному кабинету в Portakabin на автостоянке, так что он вибрировал от передаваемой энергии. С выступающими верхними зубами, которые густые усы никак не могли скрыть, и с подбородком, упирающимся в нижнюю часть лица, как маленькая твердая груша, Отто был таким пикси-мужчиной, что Джудит пришлось сопротивляться желанию погладить его. макушка его головы.
  Отто был менеджером агентства по аренде автомобилей Davis Hire рядом с аэропортом Белфаста одиннадцать лет, сказал он Джудит, а до этого он работал в соседнем аэропорту контролером в терминале. Все эти годы он также числился в специальном отделе ККО в качестве агента, передав свои услуги МИ-5, когда они взяли на себя обязанности старой полиции по борьбе с терроризмом.
  Отто был полезным источником; казалось, он знал всех, кто работал в аэропорту или рядом с ним. В частности, пункт проката автомобилей был удобным местом для безопасной парковки автомобилей, когда путешествовали офицеры МИ5. Он также служил (в образе Отто) каналом для сообщений, временным хранилищем ключей и источником информации о его клиентах, когда, как и сейчас, это было необходимо.
  Наконец Отто сделал паузу, чтобы перевести дух, и Джудит удалось вставить несколько слов. — На прошлой неделе у вас был клиент из Франции по имени Антуан Мильро, который нанял «рено-меган».
  Она дала Отто регистрационный номер, и он начал стучать по терминалу на своем столе.
  'Понятно!' — закричал он вдруг, как человек, чья лошадь выиграла скачки. — Темно-бордовый «Меган» — я его хорошо знаю. Он повернулся в своем офисном кресле и указал в грязное окно на автостоянку позади, где были аккуратно припаркованы две или три дюжины машин. — Он там, сзади.
  'Это?' — с сомнением спросила Джудит. Почему-то она ожидала, что машина пропадет, как и Мильро. — Когда его вернули?
  — Подожди, — сказал Отто, возобновляя свой маниакальный приступ на клавиатуре. — Это было позавчера — ранним вечером. Как раз тогда, когда это было необходимо. Автомобиль не пострадал, а бензобак был полон».
  — Ты не помнишь, кто принес его обратно, не так ли?
  Он выглядел слегка озадаченным. — Я полагаю, это был сам мистер Мильро. Но точно сказать не могу — я был в это время не на дежурстве, — добавил он, слегка виновато, что его не было круглые сутки.
  — Кто бы стал обслуживать его, когда он вернул ключи?
  — Возможно, это был не кто-нибудь. Ужасно много людей пользуются экспресс-сервисом — пишут пробег на конверте, вставляют ключи, потом кладут в коробку на улице. Мы никогда их не видим. Дай-ка я посмотрю… — и он быстро пролистал большую папку с последними квитанциями, пока не нашел нужную форму. «Вам повезло; ключи были вручены лично».
  — Кто бы с этим разобрался?
  Отто снова посмотрел на бланк. — Это был один из механиков в гараже.
  — Какой гараж?
  «Наш гараж. Вон там.' И он указал на другое низкое здание на краю автостоянки. «Большую часть автомобилей мы обслуживаем сами. Прямо здесь. И любые мелкие проблемы – вмятины, разбитые боковые зеркала и тому подобное. Поверьте мне, это экономит нам пакет. Он взял трубку на столе. «Позвольте мне дать им кольцо». Кто-то тут же ответил, и Отто сказал: «Дэнни, ты работал на меня позавчера вечером, не так ли? Знаешь, в тот вечер, когда я был в отпуске. Он прислушался. 'Я так и думал. Слушай, ты можешь подойти на минутку?
  Джудит подождала, пока Отто расскажет ей о своих прошлых годах в аэропорту. Он долго объяснял что-то о конвейерах для багажа, когда высокий молодой человек в синем комбинезоне толкнул дверь и вошел. По его щеке текли масляные потеки, а песочного цвета волосы падали ему на глаза и на лоб. Его лицо было незабываемым, за исключением того, что Джудит помнила его, хотя и не знала откуда.
  — Это Дэнни, — сказал Отто.
  'Привет. Мы встречались раньше где-нибудь? — спросила она, пытаясь определить его местонахождение.
  — Не думай. Он посмотрел на Отто. — Ты хотел меня видеть?
  — Верно, Дэнни. Бордовый Меган. Его сдал на прошлой неделе покупатель, который вернул его два дня назад. Я был в отъезде, и ты бы разобрался с ним. Человек по имени Мильро — он француз.
  — Не вспоминай его. Возможно, он воспользовался экспресс-службой.
  — Только не этот парень, — сказал Отто и швырнул папку через прилавок механику. — Видишь, ты тут же поставил парафы.
  — О да, — медленно сказал он.
  — У него был бы акцент, — подсказала Джудит, надеясь, что она права. «Забавная стрижка — стоит прямо перед собой. Европейский вид — у него была маленькая кожаная сумочка.
  Механик фыркнул. — Я не помню никого подобного. Но я на них особо не смотрю. Я просто беру ключи, вбиваю пробег и вручаю им квитанцию.
  «У вас тут камера видеонаблюдения», — сказала Джудит, глядя на камеру в углу офиса. «Возможно, мы могли бы посмотреть запись той ночи».
  Наступило короткое молчание. Отто выглядел смущенным. «Боюсь, что это не работает. Ушел около недели назад, и мы все еще ждем, чтобы его починили».
  Джудит разочарованно вздохнула, все еще пытаясь сообразить, где она раньше видела механика.
  Дэнни посмотрел на Отто. 'Это все?' он спросил.
  Отто повернулся к Джудит, которая покачала головой. — Спасибо, Дэнни, — сказал Отто, и механик ушел. Отто посмотрел на Джудит и пожал плечами. «Райан достаточно приятный парень, хотя и не представляет особой угрозы для Эйнштейна».
  Но Джудит не очень внимательно слушала, потому что в ее голове начала складываться картина. Это был тот самый человек, который только что был в офисе, стоял за дверью. Ее дверь, ее квартира в Белфасте. Что он там делал? — спросила она. Доставить посылку? Это казалось маловероятным. Затем эхом отозвались слова Отто, и она резко спросила: — Ты сказал «Райан»?
  'Верно. Дэнни Райан.
  Теперь она знала, где познакомилась с ним — прямо у своей двери, однажды вечером, когда миссис Райан задержалась допоздна, а ее сын зашел, чтобы подвезти ее до дома. Какое совпадение, подумала она. Она снова переключила внимание на Отто. — Пока я здесь, я хотел спросить тебя еще кое о чем. Один из моих коллег забрал здесь машину несколько недель назад, а потом на трассе А1 у него случилась серьезная авария».
  'Я слышал об этом. Ваш мистер Первис нанес мне визит.
  — Мой коллега забрал у вас ключи от машины?
  Он покачал головой. — Нет, меня здесь не было. Он снова казался смущенным, как будто боялся, что Джудит начала думать, что он всегда берет отпуск.
  — Так кто о ней позаботился?
  «Это был Дэнни Райан. Обычно он заменяет меня. Он старший из парней в гараже. Я знаю, что это был он, потому что с ним разговаривал мистер Первис. Первис сказал, что машину обслуживали только неделю назад механики у вас дома, и он не мог понять, что произошло. Дэнни сказал ему, что не трогал его здесь, и он казался в идеальном состоянии, когда ваш коллега забрал его. Поверьте, Дэнни знал бы — он отличный механик; Я боюсь, что на днях потеряю его в другом гараже.
  
  Джудит застала Лиз за чтением отчетов.
  — Ну, я нашел арендованную машину Мильро. Чего я не знаю, так это того, вернул ли он его или кто-то другой».
  Лиз поморщилась. «Поскольку он не прилетел из аэропорта, скорее всего, это был кто-то другой».
  «Это самая странная вещь. Отто Перкинс, менеджер пункта проката автомобилей, не работал, когда машину вернули. Один из сотрудников в гараже справился с этим. Его зовут Дэнни Райан.
  'Так?' — рассеянно спросила Лиз, думая о чем-то другом.
  — Он сын миссис Райан.
  Лиз посмотрела на нее с удивлением. — Наша миссис Райан? Когда Джудит кивнула, она спросила: «Вы уверены?»
  'Абсолютно. Мне он показался знакомым, но потом я вспомнил, где видел его раньше. Однажды вечером он забрал свою мать из квартиры, вскоре после того, как она начала работать на меня. Разве это не совпадение?
  — Я скажу, — сказала Лиз, мрачно глядя на отчеты на своем столе. А4 не смог найти Дермота О'Рейли; вдруг показалось, что мир и его собака пропали без вести. Она все еще почти не обращала внимания, когда Джудит сказала: — Кстати, ты тоже встречалась с Дэнни Райаном. Это он дал вам ключи от той машины, которую вы забрали в аэропорту в день прибытия.
  Теперь все внимание Лиз было приковано к Джудит. — Машина, в которой произошел взрыв?
  — Верно, — сказала Джудит. Они посмотрели друг на друга, и Джудит внезапно села.
  — Ты говорил с этим Дэнни Райаном?
  'Не совсем. Я видел его. Отто позвал его в офис, чтобы подтвердить, что он дежурил, когда вернулась машина Мильро. Он не очень помог; он сказал, что он был слишком занят, чтобы помнить любого отдельного клиента. Теперь, когда я думаю об этом, это кажется довольно маловероятным. Есть не так много вечерних рейсов из аэропорта, и есть несколько других фирм по аренде автомобилей, которые разделяют обычай. Камера видеонаблюдения в офисе тоже сломана, так что нет фотофиксации того, кто приходил и уходил».
  — Мне это не нравится, — медленно сказала Лиз. «Как выглядит Дэнни Райан?»
  «Молодой, светловолосый, довольно высокий, долговязый — мать, наверное, сказала бы, что его нужно подкармливать. О чем ты думаешь, Лиз?
  — Думаю, он подходит под описание сообщника стрелка, которое дал мне Джимми Фергус. Лиз прикусила один из пальцев. Джудит знала эту привычку Лиз. Это означало, что ее мысли метались; она распределяла информацию и события по местам, как компьютер. Хотя она знала, что Лиз не склонна к поспешным выводам, Джудит, тем не менее, чувствовала, что должна предостеречь ее.
  — Вот что я тебе скажу, Лиз. Почему бы мне не позвонить Отто Перкинсу и не спросить, работал ли Дэнни Райан в тот день, когда подстрелили Джимми Фергуса?
  А через три минуты Джудит Спрэтт положила трубку и широко раскрытыми глазами посмотрела на Лиз. Отто просмотрел список своих дежурств. Очевидно, у Дэнни Райана был выходной, когда Фергюса застрелили.
  — Мне это совсем не нравится, — сказала Лиз.
  — Это хорошая новость. Джудит остановилась. «Дэнни Райан ушел домой больным сразу после того, как я вышел из их офиса этим утром. Отто был озадачен. Он сказал, что Райан никогда раньше не болел, и в тот день он выглядел прекрасно».
  — Нам лучше найти его побыстрее.
  — Мы знаем, что он живет со своей матерью. У меня есть ее адрес в моей книге. Вы действительно думаете, что он замешан во всем этом?
  'Я не знаю. Но слишком много совпадений, чтобы быть просто случайностью. Дэнни Райан был связан с машиной Милро; моя машина; он подходит под описание Джимми; он ушел с работы в нужное время, и как только вы зададите ему вопрос, он заболеет».
  — Значит, мы его втянули?
  — Пока нет — нет ничего достаточно твердого для обвинения. Но нам нужно поговорить с ним.
  — Тогда я думаю, мне следует пойти к нему домой. Он должен быть один, потому что его мать будет у меня дома убираться перед тем, как забрать Дейзи из школы.
  Джудит вдруг сильно побледнела. — Лиз, — сказала она дрожащим голосом. — Если Дэнни Райан замешан в этом — что насчет его матери? Как вы думаете, она знает что-нибудь об этом? Она присматривает за Дейзи… — голос Джудит повышался, когда она говорила. — Она заберет ее из школы через час.
  Лиз успокаивающе положила руку на руку Джудит, задумавшись на мгновение. — Послушайте, — сказала она. — Тебе лучше пойти в школу и быть там, когда она заберет Дейзи. Просто скажите ей, что у вас была встреча неподалеку, а затем вы решили взять выходной и провести его с Дейзи. Постарайся вести себя нормально и не позволяй ей думать, что за этим стоит что-то большее. Тем временем я зайду в дом, посмотрю, там ли Дэнни Райан. Но на этот раз я беру с собой полицию.
  
  
  41
  — Должен сказать вам, мисс Карлайл, что мы были удивлены, узнав, что вы и миссис Спрэтт наняли Энни Райан работать на вас. Она из старой семьи ИРА. Ее мужем был Томми Райан, который отсидел пять лет за заговор с целью убийства офицера спецназа. Томми был офицером разведки, как они их называли. Он был тем, кто проводил предварительные исследования для киллеров. Детектив-инспектор Кирн говорил по существу, но его гнев был близок к поверхности.
  — Боже мой, — сказала Лиз. — Я этого не знал. Я взял ее у Джудит. Я думаю, что она получила ее от агентства. Я не могу себе представить, что она не проверила бы ее, но я обязательно узнаю. Где сейчас Томми Райан? Она никогда не упоминала мужа.
  — Он был застрелен армией двадцать лет назад, когда пытался устроить засаду патрулю.
  Машина подъехала к маленькому дому из красного кирпича, одному из длинной террасы с входными дверями на одну каменную ступеньку от тротуара. Как только Лиз постучала, дверь соседнего дома открылась. Их появление на улице ясно заметила седовласая женщина, которая стояла теперь у ее открытой двери, уперев руки в бока. Ее аккуратно выглаженный фартук, сверкающие сетчатые занавески на окне и полированная ступенька у двери — все говорило о женщине, которая проводила много времени дома.
  — Там никого нет. В это время дня — никогда. Она забирает ребенка из школы, а парень будет на работе. Я видел, как он уходил сегодня утром – обычное время. Там не было аварии, не так ли? Могу я передать ей сообщение? — спросила она с нетерпением.
  — Нет, спасибо, мадам. Это просто обычное расследование, — ответил Кирн.
  — Я скажу ей, что вы звонили.
  Держу пари, ты будешь, подумала Лиз, забираясь обратно в машину.
  'Что теперь?' — спросил инспектор.
  'Одну минуту.' Лиз достала свой мобильный телефон. — Постараюсь выяснить, где может быть миссис Райан.
  Джудит немедленно ответила. 'Да. У меня есть Дейзи. Мы в чайной. Я не думаю, что миссис Райан что-то заподозрила. Она сказала, что вернется в квартиру и приберется. Я не говорил ей не делать этого, потому что не хотел ее ни о чем предупреждать».
  'В ПОРЯДКЕ. Оставайтесь пока в стороне, и я позвоню вам, когда поговорю с ней.
  В своем доме Лиз впустила их своим ключом и постучала в дверь Джудит. Они напряженно ждали, но никто не ответил. Кирн вопросительно посмотрел на нее; она что-то слушала. Затем, жестом пригласив его следовать за собой, она поднялась по единственной лестнице в свою квартиру. Через полуоткрытую входную дверь доносился звук пылесоса. Лиз помолчала; оттолкнувшись от нее, Кирн вошел первым.
  Миссис Райан стояла к ним спиной в гостиной и пылесосила ковер. — позвала Лиз, но ее голос потерялся в шуме. Оглядевшись, она увидела, где вилка воткнута в розетку, и выключила ее. Пылесос издал сдавленный стон, затем замолчал. Миссис Райан огляделась и подпрыгнула, увидев Лиз и Керна, стоящих в дверях.
  Положив руку себе на грудь, она сказала: «О, вы напугали меня, мисс. Я никого не ждал.
  — Я тоже не ждала тебя, — сказала Лиз. — Я думал, ты будешь сегодня у Джудит с Дейзи.
  — Я должен был быть. Но миссис Спратт сама забрала Дейзи. Я знал, что тебя не было, поэтому подумал, что твое жилище можно немного привести в порядок. Надеюсь, вы не возражаете, мисс, — добавила она.
  — Очень предусмотрительно, миссис Райан. Спасибо. Вам повезло, что вы здесь, потому что я хотел поговорить с вами. Это детектив-инспектор Керн. Рядом с ней Кирн кивнул.
  — Почему бы нам всем не сесть? — сказала Лиз, указывая Кирну на одно из кресел и указав на диван для миссис Райан. Она пересекла комнату, чтобы закрыть входную дверь, и, проходя через открытую дверь в свой маленький кабинет, увидела, что стопка папок и бумаг на ее столе все еще лежит там, где она их оставила, но верхняя папка была открыта — и Лиз знала, что она оставила его закрытым. Она никогда не приносила домой секретных документов, так что слежка миссис Райан, если бы это было так, не была бы вознаграждена ничем более интересным, чем ее счет за электричество.
  Вернувшись в гостиную, Кирн и миссис Райан неловко сидели друг напротив друга и не разговаривали. Лиз придвинула стул рядом с Кирном и ободряюще улыбнулась миссис Райан. Но женщина избегала ее взгляда. «Она никогда не смотрит мне в глаза», — подумала Лиз, настороженная в свете новой информации о прошлом миссис Райан. И именно поэтому я никогда не смотрел на нее очень внимательно.
  Она внимательно осмотрела женщину и поняла, что миссис Райан моложе, чем она думала. Словно на ней были атрибуты старости — седые взлохмаченные волосы, легкая сутулость, очки в тонкой оправе, безвкусная одежда — как прикрытие.
  — Что-то не так, мисс? — тихо спросила миссис Райан. — Инспектор Керн и я хотим задать вам несколько вопросов. 'Вопросы?' — спросила миссис Райан. 'Как насчет? Что-то не так с моей работой?
  'Нисколько. Это о вашем сыне Дэнни.
  'С ним что-то случилось? Он в порядке? Ее беспокойство было реальным.
  — Не знаю, миссис Райан. Я надеялся, что ты расскажешь нам. Мы хотели поговорить с Дэнни, но не можем его найти. Мы подумали, что вы могли бы помочь.
  — Разве он не работает в гараже?
  — Он ушел оттуда раньше. Он сказал, что собирается вернуться домой больным. Но его нет дома.
  'Откуда вы знаете?' Впервые она взглянула прямо на Лиз, ее голос звучал взволнованно. — Вы были там, вызывая суету? Что должен был сделать Дэнни? — спросила она, глядя на полицейского.
  — Это то, о чем мы хотим с ним поговорить. Как вы думаете, где мы могли бы найти вашего сына? — резко спросил Кин.
  — Если его нет дома, то я не имею ни малейшего представления. Он достаточно взрослый, чтобы позаботиться о себе.
  «Должен предупредить вас, миссис Райан, что у нас есть основания полагать, что ваш сын мог быть причастен к серьезному преступлению. Если вы не предоставите информацию, вас могут обвинить в препятствовании действиям полиции, и ему будет хуже».
  'Худший?' Внезапно голос миссис Райан повысился. Она уставилась на Лиз, ее глаза наполнились ненавистью. 'Как может быть хуже? Вы убили моего мужа. Ты хочешь сказать, что собираешься убить моего мальчика сейчас?
  Лиз сказала: «Успокойтесь, миссис Райан. Это не имеет ничего общего с вашим мужем. Послушайте, вся эта страна должна научиться жить со своим прошлым и двигаться дальше. Ты должен помочь Дэнни принять это, а не возвращаться к прошлому.
  Миссис Райан выпрямилась в кресле, ее щеки залились краской. — Не читай мне лекций о прошлом — или о будущем. Это наша страна, и у вас нет здесь прав. Ваша партия ничего не бросила, не так ли? Мирное соглашение, мой зад, — с горечью сказала она, вся притворная аристократичность исчезла. — Вы, ублюдки, все еще здесь, не так ли? Вы думаете, что выиграли, не так ли? Но подождите, и вы увидите, что мы думаем о вашем мирном процессе».
  Ее голос был пронзительным, и Лиз подняла руку в успокаивающем жесте. Но миссис Райан это не волновало. Теперь в нем не было почтения, только отвращение, ненависть, настолько глубокая, что Лиз похолодела. — Не смей меня шептать! — закричала женщина. — О, это все сладость и свет на поверхности — ты и твоя подружка с ее избалованной малышкой. «Большое спасибо, миссис Райан» и «Доброго дня, миссис Райан». Можно подумать, это чертова Африка, а я туземка, работающая на пару колониальных женщин.
  Одной рукой она сняла очки, а когда наклонилась вперед и посмотрела на Лиз, ее глаза были яростно-голубыми. «Женщины, которые не смогли удержать мужчину, хотя у миссис Спратт есть ребенок. Посмотри на себя: у тебя даже мужа нет, не то что семьи. Как ты смеешь читать мне лекции? Ты понятия не имеешь, каково это растить ребенка в одиночку, без лишнего гроша, а человек, которого ты любишь, ушел, потому что солдат решил, что пришла его очередь умереть. Как мне теперь двигаться дальше, мисс Карлайл?
  Инспектор Кирн услышал достаточно. — Сойдет, Энни. Думаю, тебе лучше пойти со мной на станцию. Я должен предупредить тебя…
  — Как хочешь, — перебила она. — Можешь делать со мной все, что хочешь. Тебе никогда не поймать моего сына. Он умный мальчик.
  — Это мы еще посмотрим, — сказал инспектор, беря ее за руку и направляя ее к двери. Когда они ушли, Лиз тяжело опустилась на диван. Внезапное превращение миссис Райан из почтительной уборщицы в наполненную ненавистью харридан глубоко потрясло ее.
  
  
  42
  — Пегги, не могу передать, как я рад тебя видеть. Лиз ласково смотрела на серьезное лицо своей младшей коллеги. Пегги Кинсолвинг приехала накануне вечером и теперь сидела за маленьким столиком в углу кабинета Джудит.
  Джудит в тот день не ждали; она должна была заботиться о Дейзи. Джудит была огорчена тем, что не смогла проверить миссис Райан в полиции. Ее единственным объяснением было то, что она была настолько сосредоточена на том, чтобы быстро разобраться с делами Дейзи, чтобы она могла начать работу без промедления, что, когда все рекомендации агентства были в порядке, она просто забыла сделать отдельную полицейскую проверку. . Но вчера ей позвонила жена инспектора Кирна, Бриджит. Бриджит была квалифицированной няней и – что показалось Джудит даром богов – искала работу. Они должны были встретиться во второй половине дня.
  Пегги находилась в офисе с половины восьмого и уже усвоила основные факты дела. Ее стол был завален бумагами, и Лиз видела, что она составила список вопросов. Эти две женщины тесно сотрудничали в течение последних нескольких лет, как в борьбе с терроризмом, так и в контрразведке, с тех пор, как Пегги перешла из МИ-6 после работы с Лиз над делом о кроте ИРА в разведывательных службах. Они были идеальным фоном друг для друга: Лиз, энергичный, сообразительный, вдохновляющий оперативник, которая, на взгляд Пегги, всегда знала, что делать. Пегги с ее умным пытливым умом; ученый любитель подробностей, который ничего не принимал за чистую монету и который, недавно завоевав бойфренда, начал также обретать уверенность в себе, зная, что она привлекательна.
  Когда Лиз закончила знакомить Пегги с событиями предыдущего дня, она снова сказала: — Какое облегчение, что ты здесь, Пегги. Не то, чтобы Джудит не замечательная. Но эта история с миссис Райан действительно выбила ее из колеи. И, по правде говоря, я начинаю подозревать, что у Майкла Биндинга какой-то нервный срыв. С ним никогда не было легко работать, но он ведет себя очень странно. Никогда не знаешь, в каком он будет настроении. В одну минуту он кажется почти устрашающе спокойным, а в следующую впадает в ярость. А вчера, когда он услышал о миссис Райан, он расплакался. Я просто не думаю, что он выдержит такое напряжение».
  — Почему бы тебе не позвонить Чарльзу и не рассказать ему, что происходит? Он прислал вам наилучшие пожелания, и я уверен, что он был бы рад помочь — он хотел бы знать, так ли все плохо с Биндингом. И он расскажет об этом генеральному директору, не поднимая большого шума».
  Лиз покраснела. Она избегала расспрашивать Пегги о Чарльзе, хотя часть ее хотела этого. Но правда заключалась в том, что она не хотела думать о нем. Она должна была признаться себе, что ее очень задело заявление матери о том, что Чарльз и Элисон ходят как пара. После похорон Джоанны Чарльз почти не сказал ей ни слова, не говоря уже о том, чтобы сказать ей, что теперь его чувства заняты другим. Лиз решила двигаться дальше, зная, что пока ей некуда двигаться дальше. Не бери в голову. Она определенно не собиралась бежать к Чарльзу за помощью в нынешних обстоятельствах.
  — О, вот ты где, Лиз, — сказал Биндинг, высунув голову из-за двери и кивнув в сторону Пегги, подтверждая ее прибытие. 'Какие-нибудь Новости? Прошло уже три дня, а вы ровно ничего не нашли.
  Лиз и Пегги уставились на него, пораженные этой вспышкой. Он выглядел взволнованным, слегка вспотевшим, его галстук был ослаблен и криво свисал с расстегнутого воротника. Он продолжал: «Меня это совсем не радует; вы, кажется, никуда не денетесь. Я должен проинструктировать генерального директора и министра сегодня днем. Есть ли что мне сказать им, кроме того, что вы и Джудит наняли известного сторонника ИРА в вашем доме? Когда он закончил говорить, его голос повысился почти до крика.
  Лиз подавила желание крикнуть ему в ответ и сказала успокаивающе, словно разговаривая с ребенком: «Кое-что начинает становиться на свои места, Майкл. Почему бы нам не пройти в мой кабинет, где мы все можем сесть, и я расскажу вам, что я думаю о том, что мы теперь знаем?
  — У меня нет времени на долгую болтовню, Лиз, — сказал Биндинг, но она твердо провела его по коридору в свой кабинет и усадила. Пегги последовала за ними, и Биндинг постепенно замолчал, когда Лиз начала излагать дело.
  «Во-первых, мы знаем от Брауна Фокса, что Симус Пигготт намеревался убить полицейских и офицера МИ-5, и ФБР рассказало нам, почему он хочет это сделать. Не может быть совпадением, что движение было на обоих фронтах — Джимми Фергюса застрелили, а Дейва… — она сделала паузу, пытаясь найти слова, которые бы охватывали их худшие страхи и их неуверенность, — … Дейва схватили.
  — Во-вторых, мы знаем из наблюдений «Браун Фокс» и «А4», что Милро связан с Пигготтом и, вероятно, поставляет оружие. Мы знаем от камеры видеонаблюдения и женщины в магазине, что Дэйв добрался до Милро, хотя из-за отсутствия какой-либо записи с камер видеонаблюдения о его отъезде — и того факта, что его машина все еще находилась на автостоянке торгового центра — я думаю, мы можем предположить что Дейв исчез из магазина. Из-за этого я бы сказал, что мы можем предположить, что Милро был причастен к его исчезновению, и я не думаю, что будет слишком много утверждать, что Пиггот тоже был причастен. Теперь мы не можем найти ни Пигготта, ни Милро, ни Дэйва, — добавила она. «Мы не знаем, вместе ли Пигготт и Милро, но справедливо предположить, что у одного из них есть Дэйв».
  — Что говорят французы?
  — Они ищут Мильро. Но они не считают его похитителем».
  Биндинг фыркнул, пока Лиз продолжала. «Затем есть Джимми Фергус — по крайней мере, у нас есть зацепка. Человек по имени Шон Маккарти был связан с фургоном, которым управляли нападавшие на Фергуса, и, возможно, с пистолетом, из которого стреляли в Фергуса. Проблема в том, что у нас нет ничего, что могло бы связать Маккарти с Пигготтом, и его тоже пока не нашли.
  Когда Биндинг вздохнул, Лиз подняла руку. — Я еще не закончил. У Маккарти был помощник. Человек, который вел фургон. Описание Джимми Фергуса напоминает Дэнни Райана, сына миссис Райан, смотрителя Дейзи Спратт и нашей уборщицы, о которой вы слышали. Он исчез.
  — А что обо всем этом сказала миссис Райан?
  'Ничего такого. Она не разговаривает. И полиции не хватает ее, чтобы задержать. Итак, она вернулась домой.
  Лиз продолжала. Дэнни Райан работает в агентстве Davis Hire в аэропорту. Он был главным в ту ночь, когда машину Мильро вернули, и, по-видимому, подписал ее. Наконец, именно он вручил мне ключи от машины, на которой я впервые приехал. Тот, у которого был выброс. Он простоял на их автостоянке несколько часов, прежде чем я его забрал.
  — О Боже, Лиз, ты все еще говоришь об этом? Возможно, они уже убили Дейва, а ты все еще одержим спущенной шиной.
  Это было последней каплей; Лиз не могла больше сдерживаться. — Как ты смеешь ? — сердито сказала она, вставая из-за стола, голос ее был громким и ясным. — Мой близкий друг и коллега исчез, и у вас хватает наглости намекать, что я параноик? Ты действительно думаешь, что меня больше волнует спущенная шина, как ты это называешь, чем то, что случилось с Дэйвом? Она недоверчиво посмотрела на него. Пегги заерзала на стуле, но ничего не сказала.
  Биндинг встал, и на мгновение Лиз показалось, что он сейчас взорвется. Она напряглась, но затем, к ее облегчению, его кулаки медленно разжались, и все его тело, казалось, расслабилось. Он снова сел и рухнул на стул. — Извините, — едва слышно сказал он. — Я не хотел предлагать…
  — Забудь, — пренебрежительно сказала Лиз. 'Я уже.'
  Биндинг кивнул – не любезно, но все же это был кивок. — Что нам делать дальше?
  Лиз задумалась на мгновение, нежно покусывая один из пальцев. «Мне кажется, что все указывает на Пигготта. Подумайте об этом: информатор Дэйва Браун Фокс — О'Рейли — работал на Пигготта; Милро вел дела с Пигготтом; и я готов поспорить на свой последний доллар, что, когда мы выследим Дэнни Райана, мы обнаружим, что здесь тоже есть связь ».
  — Но вы не можете найти Пиггота. Или любой из этих других людей.
  «А4 держит квартиру Пиггота в городе под круглосуточным наблюдением. И полиция была в его доме в графстве Даун.
  'Где это?' — спросила Пегги.
  — Это примерно в тридцати милях к югу отсюда. На побережье.'
  'На побережье?' повторила Пегги.
  'Верно. Почему?'
  — Ну, — нерешительно сказала Пегги. «Просто если все эти люди легли под землю, может быть, они все еще не здесь. И у них нет естественного места, чтобы спрятаться, не так ли? Я имею в виду, что у такого старого сотрудника ИРА, как этот парень из Бурого Фокса, должно быть множество старых «товарищей» — здесь или в Республике, — которые будут поддерживать его почти на неопределенный срок. Но не Пиготт и уж точно не Мильро. Интересно, они вообще уехали из Ирландии?
  — Мы проверили все очевидные возможности, — сказал Биндинг. «Аэропорты, поезда в Республику».
  Пегги энергично кивала. 'Да. Но что, если они ушли морем? В лодке. У Пиггота есть лодка? Это был бы самый простой выход.
  — Я должна была подумать об этом, — сказала Лиз. — Думаю, нам нужно еще раз взглянуть на дом в графстве Даун.
  — Я как раз собирался это предложить, — важно сказал Биндинг. Сердечное согласие было слишком хорошим, чтобы продолжаться долго . Но если они отправились морем, подумала Лиз, что они сделали с Дэйвом Армстронгом? Она могла только молиться, чтобы они взяли его с собой. Альтернатива была слишком ужасна, чтобы ее можно было представить.
  
  
  43
  Дождь стекал по куртке полицейского, который открыл ворота Национального фонда и пропустил их машину. Сторожка, казалось, стала временным полицейским постом. Если там были посетители, их, должно быть, выслали. Дальше по подъездной дорожке были припаркованы две патрульные машины, и, когда их машина развернулась, чтобы припарковаться на усыпанной гравием площадке перед домом Пигготта, сержант вышел их поприветствовать.
  — Мы внутри, сэр, — сказал он Биндингу, когда они быстро двинулись, опустив головы навстречу проливному дождю, к входной двери. — Здесь никого нет, кроме экономки.
  — У вас есть ордер?
  'Да. Сейчас мы обходим комнату за комнатой, но пока ничего необычного не обнаружилось. У меня двое мужчин тоже обыскивают территорию. Экономка утверждает, что не видела Пиггота больше недели. Она довольно старая леди, сэр.
  Лиз была удивлена тем, насколько почти неестественно чисто внутри дома. На первом этаже большая гостиная тянулась во всю длину фасада здания, из ее высоких продолговатых окон открывался драматический вид на берег. Волнение моря наполняло бухту волнами с белыми гребнями, которые разбивались о берег маленькой бухточки.
  Через холл находилась столовая с большим дубовым столом и такими же стульями, а за ней небольшая комната с современным письменным столом в углу. Его ящики были выдвинуты настежь, но в них, похоже, не было ничего более интересного, чем телефонный справочник. Если это был кабинет Пигготта, то он им точно не пользовался.
  Наверху еще полицейские прочесывали три спальни. Все они были чистыми, оформленными в антисептическом стиле сетевого отеля и настолько лишенными чего-либо личного, что невозможно было разобрать, в какой из них спал Пигготт.
  Спустившись вниз, они застали сержанта на кухне, где за столом сидела пожилая домоправительница и пила кружку чая, по-видимому, не обращая внимания на приход и уход полицейских.
  Биндинг, показывая свое разочарование, спросил: «Что-нибудь?» Но сержант покачал головой.
  — Есть ли подвал? — спросила Лиз.
  'Да. Там есть. Но там ничего нет. Ты хочешь увидеть? Он провел ее вниз по лестнице через заднюю дверь в маленькую пустую комнату с грубым цементным полом и холодными кирпичными стенами.
  — Нет даже полки для вина, — сказал Биндинг, который следовал за ними.
  Лиз оглядела стены. — В этой комнате есть что-то странное, — вдруг сказала она.
  'Что?' — спросил Биндинг.
  — Как вы думаете, когда был построен этот дом?
  Биндинг пожал плечами. — Не так давно. Я бы подумал, что земля была частью поместья, а потом ее продали тому, кто построил на ней дом. Я не знаю – может быть, тридцать, сорок лет назад. Почему?'
  — Ну, в старом доме должен быть подвал — винный погреб, холодильные камеры для хранения и тому подобное. Но если бы вы построили подвал в доме такого возраста, вы бы наверняка сделали его приличного размера, не так ли? Зачем утруждать себя выкапыванием его только для того, чтобы сделать такую маленькую комнатку. Какой в этом смысл?
  — Ты права, Лиз, — вмешалась Пегги, которая присоединилась к ним в маленькой комнате. — Вы бы сделали из него подвал, как у американцев. Комнаты, которые вы могли бы использовать.
  'Это означает, что?' — спросил Биндинг.
  — Это означает, что мы искали хотя бы одну комнату, в которой были признаки того, что Пиггот использовал ее, и их не было. Так что, возможно, есть еще одна комната. Скрытый. Тот, который мы еще не нашли.
  Губы Биндинга сжались, но он ничего не сказал.
  — Как вы думаете, для чего это? — спросила Пегги, указывая на металлический ящик, висевший на скобе посредине одной из кирпичных стен.
  Сержант тыкал в нее, пытаясь открыть. 'Закрыто. Здесь нигде нет следов ключа. Возможно, у домработницы он есть. Я пойду и спрошу ее.
  — Не беспокойтесь о ней, — приказал Биндинг. «Взломай его». А еще через пять минут при помощи лома из багажника одной из патрульных машин маленькая металлическая дверца сорвалась с петель.
  Внутри был выключатель, как в блоке предохранителей. Это было вверх. Полицейский вопросительно посмотрел на Биндинга, который кивнул. — Ну вот, — сказал полицейский и нажал выключатель.
  Сразу же позади них раздался тихий скрежещущий звук, и вся дальняя стена начала двигаться по рельсам, открываясь, открывая комнату на другой стороне.
  Лиз медленно двинулась вперед, рассматривая удобную мебель. На столе лежала аккуратная стопка папок; она взяла верхнюю и показала ее этикетку Пегги, которая стояла рядом с ней. Братские холдинги Q4 . Должно быть, это офис Пигготта.
  Сержант указывал на что-то в углу комнаты. — Да, что это?
  — Это раскладушка, мисс.
  Биндинг сказал: «Конечно, Пигготт не ночевал здесь».
  — Я полагаю, он мог это сделать. Или, возможно, — мрачно сказала Лиз, — там они держали Дейва.
  В этот момент из кухни выбежал молодой констебль, громко стуча башмаками по лестнице. — Сержант, — сказал он, тяжело дыша, — они что-то нашли на земле. Вы можете придти?'
  'Что это?' — спросил Биндинг.
  Констебль заколебался и посмотрел на своего сержанта в поисках указаний. — Продолжай, парень, — сказал сержант. — Выплюнь.
  Констебль кивнул. — Это могилы, сэр. Двое из них. Они сказали, что вы хотели бы знать прямо сейчас.
  
  Лиз насчитала семнадцать человек, все мужчины, включая двух патологоанатомов и заместителя суперинтенданта полиции. Прошло три часа с тех пор, как молодой полицейский сбежал по лестнице в подвал, время, которое казалось Лиз бесконечным, пока она ждала, как она чувствовала, плохих новостей.
  Ветер стих, а дождь превратился в моросящий дождь, когда она, Биндинг и Пегги стояли, прижавшись друг к другу, под одним из высоких дубов. Кто-то приготовил кофе в пластиковых стаканчиках и грел руки, ожидая новостей в угасающем свете. Не далее, чем в пятидесяти футах от них над могилами были поставлены две белые палатки – временные морги. Внутри них продолжалась ужасная работа эксгумации. В прессу уже просочилась информация — они слышали, что прибыли несколько репортеров, но их задержали на полицейском посту в сторожке Национального треста.
  Наконец полицейский поманил к себе, и Лиз вышла вперед. Биндинг дотронулся до ее руки, но она покачала головой — она проведет опознание, так как у нее больше шансов, чем у него, узнать второе тело. Они все смогут опознать одного из них, мрачно подумала она.
  Она нагнулась, чтобы войти в палатку, и на мгновение ее ослепил ослепительный свет галогенной лампы, свисавшей с верхнего шеста. В воздухе висел странный, тошнотворный химический запах. Патологоанатом выглядел жутковато в своем белом костюме и хирургических перчатках, а рядом с ним стоял и смотрел констебль в форме. Простыня накрыла лежащее на земле тело.
  'Готовый?' — спросил патологоанатом.
  Лиз кивнула, глубоко вздохнув, пытаясь подготовиться к худшему. Констебль откинул простыню, и она посмотрела вниз.
  Она позволила себе выдохнуть. Это был не Дэйв. На спине лежал молодой человек с темными волосами, выглядевший поразительно умиротворенным. Он мог бы и заснуть, если бы не черная дыра в виске. Низ одной из штанин его брюк был в темных пятнах, как будто он был пропитан чернилами.
  — Вы узнаете этого человека? — спросил констебль.
  — Нет, — тихо сказала Лиз и краем глаза заметила, что Майкл Биндинг вошел в палатку. — Но мне кажется, я знаю, кто это. Скажи мне, какой у него рост. Я не могу судить, глядя на него вот так.
  — Между пятью шестью и пятью семью, — сказал патологоанатом.
  Лиз повернулась к Биндингу, который все еще моргал, пока его глаза привыкали к резкому свету лампы над головой. — Почти наверняка это Шон Маккарти. Это был стрелок, стрелявший в Джимми Фергуса. Джимми ударил его по ноге, когда тот выстрелил в него. Он описал его как низкорослого и темноволосого.
  Биндинг кивнул, выглядя ошеломленным. Лиз сделала еще один глубокий вдох. 'Правильно. Теперь позвольте мне увидеть другой.
  Они последовали за патологоанатомом и констеблем в мрачной процессии, наружу сквозь моросящий дождь и в соседнюю палатку. Снова простыня накрыла выкопанное тело, лежащее на земле. И тот же тошнотворный запах висел вокруг.
  Лиз стало тошно, и, шагнув вперед, она стиснула зубы, чтобы не допустить, чтобы у нее не поднялось горло. Почему Дэйв был таким глупым? И почему она не позвонила из Парижа или Лондона? Что угодно, лишь бы избежать этого. Она подождала, пока полицейский наклонится, чтобы отдернуть простыню, готовясь к тому, как будут выглядеть знакомые черты. Она только надеялась, что в конце концов для Дэйва это было быстро.
  'Нет!' — крикнула она, когда простыня откинулась. Ибо лицо, смотревшее на нее мертвыми пустыми глазами, принадлежало не Дейву. Кто-то еще лежал на земле. Гораздо старше Дейва. Но лицо было знакомым.
  — Что такое, Лиз? — спросил Биндинг, видя ее изумление.
  — Это Дермот О'Райли. В ее голосе дрожала смесь облегчения и ужаса. — Это информатор Дейва, Бурый Фокс.
  
  
  44
  Тошнота. Всякий раз, когда казалось, что оно утихает, оно быстро возвращается. Дэйв не мог думать ни о чем другом, поскольку его охватили новые судороги.
  Он почувствовал, как пол под ним слегка покачивается, и услышал слабый шлепающий звук — вода хлестала по дереву. Он должен быть на лодке, под палубой, в каком-то трюме. Пульсирующий фоновый шум был двигателем; раскачивание, от которого его тошнило, было движением лодки по неспокойной воде.
  Дэйв понятия не имел, где он был, но знал, что давно уже не в теме. Он хотел согнуть руки, но, когда попытался поднять одну, обнаружил, что она крепко прижата к боку. Он лежал на низкой раскладушке и видел, что его связали — очень аккуратно, как старательно связанного цыпленка перед приготовлением.
  Значит, он был заключенным. Но чей? Он попытался вспомнить, как он здесь оказался. Постепенно придя в себя, он обнаружил, что образы мелькают в его голове в запутанной последовательности. Небольшая комната с письменным столом и стульями. Через стол мужчина говорил с сильным акцентом — иностранец, который пытался что-то продать Дейву, не так ли? Он вспомнил голос за спиной, гортанный, чужой, и грузного мужчину с ружьем в руке.
  Потом еще одна комната, на этот раз что-то вроде библиотеки, и холодные бесчувственные глаза человека, который сделал ему укол в руку. Как его звали?
  Внезапно дверь трюма распахнулась, и Дейв был наполовину ослеплен приближающимся потоком света. Он моргнул и различил фигуру, вырисовывающуюся в дверном проеме. Знакомый мужчина с темным лицом – он тоже знал его имя? – который держал поднос, который он осторожно поставил на пол. Нагнувшись, он внезапно схватил Дейва обеими руками и перевернул его, как рыбу, так что тот свалился с кровати и рухнул на пол лицом вниз.
  Он чувствовал, как человек возится с веревкой, связывающей его руки. 'Где мы?' Дэйву удалось спросить. Мужчина проигнорировал его. Когда он развязал узлы, он грубо поставил Дэйва на колени и свободной рукой поставил поднос перед Дэйвом.
  — Ешь, — коротко сказал он.
  Дэйв посмотрел на тарелку, где на небольшой кучке пюре лежало водянистое рагу. Это выглядело отвратительно, и его снова охватила тошнота. Он стиснул зубы, но ничего не мог сделать, чтобы остановить себя, когда его вырвало прямо на тарелку.
  Иностранец с отвращением отступил назад и быстро вышел из комнаты. Дэйв снова застонал и его вырвало, он опирался на руки и пытался унять спазмы в животе. Мне нужно выбраться отсюда, смутно сказал он себе, поняв, что его ноги все еще связаны. Он наклонился и коснулся узлов веревки на каждом колене, затем попытался расковырять их ногтями.
  Иностранец вернулся. В одной руке он держал шприц, а в другой пистолет. Он направил пистолет на Дэйва и жестом попросил его оставить узлы в покое. Затем мужчина наклонился, не обращая внимания на забрызганную тарелку на полу, и вонзил шприц прямо в руку Дэйва прежде, чем тот успел возразить.
  'Где мы?' — снова спросил Дэйв, на этот раз более слабым голосом. Он чувствовал, как усталость оседает на него, как снег, и изо всех сил старался не заснуть. Это было нехорошо; он едва заметил, как его голова откинулась к стене, и понял, что больше не может держать глаза открытыми.
  — Suenos dulces , — сказал мужчина.
  
  
  45
  Пегги положила трубку после очередного звонка. Она на мгновение подняла голову, чтобы посмотреть в окно, и поняла, что уже утро. Ярко-красное солнце, похожее на идеально круглый помидор, только что взошло над одним из корпусов казарм, заставив заискриться покрытые инеем изразцы. Она работала всю ночь.
  Обнаружение тел, захороненных в доме Пигготта в графстве Даун, взбодрило всех. До этого никто не признавался, что считал Дейва мертвым, но Пегги знала, что она была не единственной, кто втайне так думал. Теперь, возможно, нелогично, когда были обнаружены трупы, а Дэйва среди них не было, все начали думать, что он жив.
  Бригады судебно-медицинских экспертов все еще усердно работали в доме графства Даун и на его территории, и пройдет некоторое время, прежде чем их усилия принесут следствиям хоть какую-то работу. Но тут же обнаружилось одно обстоятельство, которое удерживало ее на работе всю ночь. Когда тело Дермота О'Рейли извлекли из могилы, в кармане его брюк нашли его мобильный телефон. В спешке избавиться от тела и уйти его убийцы, должно быть, не заметили этого. Патологоанатом сказал, что О'Рейли был мертв не более двадцати четырех часов и что он был похоронен очень скоро после смерти. Поэтому, когда Пегги просматривала память телефона о сделанных и полученных звонках, она сконцентрировалась на периоде незадолго до его смерти.
  Последний звонок, который поступил на телефон, заинтересовал ее больше всего. И после ночи, проведенной в разговорах с множеством контактов в различных агентствах, она теперь знала, что звонок, поступивший на телефон в пять часов дня смерти Рейли, был сделан с мобильного телефона, который в то время находился где-то в округе. Вниз. Телефон Дермота находился в Белфасте, когда на звонок ответили.
  Пегги предположила, что звонок был связан с визитом Дермота на ферму Пигготта. Это вполне могло быть зовом, призывающим его на смерть. Размышляя о своей ночной работе, она испытала удовлетворение от того, что, хотя она не знала, кто звонил и даже чей это телефон — это был одноразовый телефон, купленный недавно в магазине в Белфасте без контракта на обслуживание — если этот телефон снова появится в эфире, она будет немедленно уведомлена. Она разослала подробности всем иностранным разведывательным агентствам, и, наконец, усталому уму Пегги показалось, что появился шанс продвинуться в поисках людей, похитивших Дэйва.
  Она снова уставилась на список чисел на листе перед ней, задаваясь вопросом, может ли она сделать что-нибудь еще. Большинство из них были стационарными номерами в Белфасте, некоторые мобильные звонки отслеживались через местные передатчики. Сразу же выпал один номер — двадцатиминутный звонок три дня назад на стационарный телефон с кодом города в одном из южных пригородов Дублина. Пегги работала в Гарде в Республике, и они действовали быстро, но оказалось, что номер принадлежал сестре жены Дермота О'Рейли. Два часа потрачены на ложную тревогу.
  Когда она сидела за своим столом с опущенными глазами, в кабинет вошла Джудит Спрэтт.
  «Доброе утро, Джудит. Я не ждал тебя. Кто присматривает за Дейзи? — спросила Пегги.
  — Бриджит Кирн отвезет ее в школу. Дейзи очень понравилась ей. Теперь она говорит, что никогда не любила миссис Райан; она сказала, что ей страшно. Дети странные . Мне всегда казалось, что она очень любит ее.
  — Что вы сказали ей о том, почему миссис Райан уезжает?
  «Я просто сказал, что ей пришлось остаться дома, потому что ее сын заболел. Забавно, как ты лжешь детям, не задумываясь.
  — Что ж, это кажется достаточно разумным. Едва ли можно было сказать ей, что миссис Райан нас всех ненавидит. Или что ее сын пытался убить Лиз.
  'Нет. Это правда, — сказала Джудит. «Кстати, вы, наверное, не слышали, но теперь А4 признают, что машина Лиз была взломана. Очевидно, гайки, удерживающие ступичный подшипник, были перетянуты; если вы это сделаете, подшипник может разрушиться, а шина порвется. Внезапно вы сворачиваете с дороги. Такую ошибку легко может совершить любитель, но не опытный механик. Значит, они уверены, что это было сделано намеренно. Джудит покачала головой. «Трудно представить, как такой молодой человек, как Дэнни Райан, мог испытывать такую ненависть к человеку, которого он никогда не встречал. В любом случае, полиция поймала его — вчера его поймали за превышение скорости недалеко от Ньюри. Он ехал восемьдесят пять в зоне сорок миль в час.
  'Хорошо. Может быть, они что-нибудь из него вытянут, — сказала Пегги. — Хотя, если его мать что-то знает, он будет держать рот на замке. Грязная работа — это касается их обоих.
  'Я знаю. Не стоит забывать, сколько ненависти все еще вокруг в этом месте. Но расскажи мне о прошлой ночи. От Лиз я слышал только обрывки — я видел ее, когда она вернулась в свою квартиру и дала ей виски. Она казалась разбитой.
  — Мы все были. Особенно, когда тела были найдены. Думаю, все были уверены, что одним из них будет Дэйв. Лиз было хуже, чем любому из нас. Она была очень храброй, Джудит. Ей пришлось смотреть на тела, чтобы понять, сможет ли она их опознать; Я знаю, что она ожидала увидеть лицо Дэйва. Пегги вздрогнула, и дрожь превратилась в зевоту.
  — Пегги, ты была здесь всю ночь, не так ли? Иди позавтракай. Столовая открыта. Я собираюсь начать работать над этой теорией лодки.
  
  'Лодка?' — сказал Фил Робинсон. Он был в Антриме, чистил шкуры Национального фонда на побережье, готовясь к учету птиц, который начнется в апреле. Сначала он казался сбитым с толку вопросом Джудит. Она снова объяснила, что имеет в виду собственность Национального фонда в графстве Даун и соседний дом. Видел ли он там лодку, пришвартованную у причала?
  — А, — сказал он с внезапным пониманием. — Да, действительно, я иногда видел там лодку. Одна из тех жестких надувных лодок. Это шлюпка от большого моторного крейсера. Я видел большую лодку, стоящую на якоре недалеко от берега, где море глубже. Это трудно забыть. Это одна из тех блестящих вещей, которые можно увидеть на Карибах или на греческих островах; по эту сторону Ирландского моря их немного.
  — Меня интересует моторный крейсер. Вы можете его описать?
  Робинзон задумался на минуту. — Ну, я не эксперт, но я бы сказал, что длина его была добрых тридцать метров, а может, и больше. Белый с хромированными перилами по периметру и большим открытым пространством на задней палубе. Вы могли видеть, что внизу было несколько кают. Затем была небольшая верхняя палуба со стеклянным окном по всему периметру. Я полагаю, отсюда и управляется. Сзади было что-то вроде лебедки, которую они использовали, чтобы поднять лодку. Однажды я наблюдал, как они это делают. Это было очень гладко».
  — Вы помните что-нибудь еще об этом?
  — Да, теперь, когда вы упомянули об этом. У него был какой-то раздавленный нос — широкий, как у акулы-молота. Это придавало лодке мощный вид».
  Джудит оставила очевидный вопрос напоследок. — Не думаю, что вы случайно заметили его имя.
  Робинсон рассмеялся. — Я думал, ты никогда не спросишь. Да, потому что это звучало так необычно. Маттапан с римской цифрой III рядом с ним, так что, я думаю, вы бы сказали «Маттапан Третий». Я никогда не слышал об императоре.
  Нет, подумала Джудит, вспоминая рассказ Лиз о ее встрече с Дэрилом Салки из ФБР. Это была Маттапанская Тройка , трио бостонско-ирландских торговцев оружием, отправленных в тюрьму, из которых только брат Пигготта не смог снова выйти на свободу.
  Пегги вернулась после завтрака и выглядела намного повеселевшей.
  — Предположим, они улетели на Маттапане III и забрали с собой Дэйва. Куда они могут идти? — спросила Джудит.
  'Америка?' — нерешительно предложила Пегги. «Это логичное место для Пигготта».
  «Конечно, даже такое судно, как описал Фил Робинсон, не может доплыть до Америки в это время года, не так ли?»
  — Наверное, нет, — признала Пегги. «А как насчет Франции? База Мильро находится в Тулоне, недалеко от Марселя. Возможно, они идут туда. Давайте немного обзвоним и посмотрим, видел ли кто-нибудь Маттапана III за последние двадцать четыре часа. Как далеко, по-вашему, они могли бы зайти к настоящему времени?
  Через несколько часов они ничего не нашли. Казалось невероятным, что судно такого размера может исчезнуть в открытом море в дни повышенной террористической опасности. Но ни у кого из очевидных портовых властей не было никаких записей о заходе Маттапана III на ночь или на заправку. Когда Лиз вопросительно просунула голову в дверь посреди дня, ее приветствовали качанием головы.
  — Он не мог исчезнуть, разве что затонул, — мрачно сказала Пегги. Недостаток сна начал догонять ее. — Как вы думаете, нам следует попросить Королевские ВВС установить «Нимрод»?
  'Нет. Мы не можем этого сделать, — ответила Лиз. «Биндинг по-прежнему настаивает на том, чтобы расследование проходило в тайне, и Генеральный директор с ним согласен. Таким образом, мы работаем с одной рукой, связанной за спиной. Есть опасения, что если об исчезновении Дейва станет известно или Пигготт и Милро обнаружат нас за спиной, они могут просто убить Дэйва.
  — Если они еще этого не сделали, — сказала Пегги, едва не расплакавшись.
  — Пегги, иди домой и ложись спать, — приказала Лиз. — В данный момент вы больше ничего не можете здесь сделать. Помните, что О'Райли сказал Дэйву, что Пигготт увлекался всевозможными наркотиками и торговлей пороками. Если он использует этот крейсер в этом деле, у него могут быть сомнительные контакты в портах по всему миру, которые готовы прикрывать движения лодки. А так как Милро — торговец оружием, держу пари, он знает, как перевозить вещи по морю, не будучи обнаруженным. Нам остается надеяться, что полиция получит что-то полезное от Дэнни Райана или французы придумают какое-то развитие событий на своей стороне. Жена Мильро находится под пристальным наблюдением, так что, возможно, мы добьемся прорыва.
  
  
  46
  На шестой день в середине дня они бросили якорь недалеко от побережья Марселя. Это было достаточно продолжительное плавание, хотя они потеряли полдня, заходя в небольшую гавань на португальском побережье, чтобы избежать позднего зимнего шторма, пришедшего с Азорских островов. Маттапан III был там хорошо известен, и у Пигготта были определенные договоренности с начальником порта, которые обеспечивали конфиденциальность службы. И у Пигготта, и у Мильро были связи в ряде средиземноморских портов, которые регулярно помогали им скрывать свои передвижения от внимания властей. Они не жалели расходов; это был единственный способ добиться успеха в их бизнесе.
  Похожая буря ненадолго задержала их у Кадиса, где они ехали по морю, опасаясь отойти близко к берегу и разбиться о скалы. Когда они миновали Балеарские острова, Милро решил рискнуть и позвонить жене. У них было правило: не общаться, когда он уехал по делам, если только он не инициировал это. Он не разговаривал с ней с тех пор, как уехал из Франции. « C’est moi », — объявил он, когда Аннет ответила на звонок. — Вы скучали по мне, ma cherie ?
  Обычно она отвечала на его нежности тем же, поэтому он был удивлен настойчивостью в ее голосе. — Послушай, Антуан. Что происходит? Здесь был посетитель.
  'Да?' Он был впечатлен, но не удивлен тем, что британцы действовали так быстро. « Английский язык ?»
  « Наоборот » . Француз. Кто-то, кого вы очень хорошо знали в Париже. Ваш ближайший коллега…
  'Достаточно!' — резко сказал он, перебивая ее. Если британцы уже привлекли Сера для помощи в поисках, дело обстояло серьезно. Сера был хорош и основательен. У него наверняка были бы все углы, а это означало, что телефонная линия в доме Бандоля прослушивается. — Расскажешь мне позже. В остальном все хорошо?
  «Немного одиноко toute seule и обеспокоено. Ваш коллега кажется очень решительным.
  Бьюсь об заклад, подумал Мильро.
  
  Через два дня после звонка, когда солнце начало садиться, Мильро завел двигатель небольшой, но мощной моторной яхты, пришвартованной на ничем не примечательной верфи в марсельских доках. Он осторожно направил лодку к более крупному и великолепному кораблю, стоявшему на якоре у гавани. На берегу смуглый мужчина помог бледной некрасивой фигуре пересесть с большой лодки на меньшую, которая, в свою очередь, бросила якорь. Большой крейсер медленно и осторожно подплыл к верфи и с трудом встал на свободный причал. Затем двое мужчин на лодке подплыли к меньшей лодке; Шлюпку подняли на борт, и в вечернем сумраке лодка поменьше поплыла на юго-восток, прижавшись к берегу, пока не миновала Тулон.
  Двадцать минут спустя Мильро смог различить очертания острова, затем туманный отблеск света от домов в его единственной деревушке на северной стороне, обращенной к материку. Он сидел в кресле пилота, а рядом с ним Пиггот. Когда они резко двинулись на юг, к стороне острова, самой дальней от материка, огни исчезли в ночной тьме. Здесь, на южной стороне, остров был необитаем, его береговая линия состояла из скалистых утесов, отвесно возвышавшихся над морем и лишенных растительности, если не считать причудливой корсиканской сосны, цеплявшейся корнями, которые чудесным образом нашли себе опору. Когда они приблизились к юго-восточной оконечности острова, Мильро включил мощный прожектор лодки и увидел то, что искал — маленькую бухточку, единственное возможное место для посадки, защищенное с каждой стороны скалами. Oustau de Dieu местные жители называли его. Он знал, что у берега у входа в бухту лежит заграждение — деревянная балка длиной с телеграфный столб, предназначенная для того, чтобы корабли не приземлялись. Но он знал, как его перемещать, потому что приземлялся здесь не в первый раз.
  — Вуаля , — сказал Мильро, указывая на темную тень маленькой бухты, и пока он замедлял ход лодки до холостого хода, Пиггот вскарабкался обратно на корму, где Гонсалес начал спускать надувную лодку.
  Двумя часами позже Мильро сидел на шатком крыльце старого фермерского дома, примостившегося в сотне футов над бухтой, на вершине скалы, возвышавшейся прямо над песчаным пляжем внизу. К дому, единственному на этой стороне острова, можно было добраться из бухты по извилистой тропинке между деревьями. Пигготту и Гонсалесу потребовалось двадцать минут, чтобы взобраться наверх, наполовину неся на руках своего едва находящегося в сознании пленника, в то время как Мильро направил свой моторный крейсер на другую сторону острова и пришвартовал его в небольшой пристани, где он был достаточно хорошо известен, чтобы не привлекать особого внимания. внимание. Затем он пошел обратно через остров по знакомым тропам, руководствуясь факелом.
  По обеим сторонам дома росли леса, но на северной стороне, выходящей на сушу, небольшой луг выходил на ныне дикий виноградник, за которым не ухаживали после смерти его владельца. Это был отец Аннет, которому также принадлежали дом и лес; до него имущество принадлежало его семье почти двести лет. Тем не менее, несмотря на то, что это место долгое время принадлежало семье, Аннет утверждала, что никогда не любила его. В детстве она проводила там все каникулы, и Мильро подозревал, что только после нескольких лет, проведенных ею в Париже, это деревенское убежище утратило свое очарование. После смерти отца, когда она получила наследство, Мильро уговорил ее сохранить его, и хотя сама Аннет в настоящее время ни разу не навещала его, имение послужило полезной цели. Он, вероятно, провел в доме менее десяти часов за последние пять лет, из-за чего он еще больше пришел в упадок, но его хозяйственные постройки, в том числе крепкий кирпичный сарай, спрятанный в лесу, оказались отличным местом для хранения вещей, которые никогда не будет выставлен в его антикварных магазинах. Его лодка, обычно хранившаяся на марсельской верфи, хотя и скромная на вид, была обманчиво быстрой и вместительной. Он мог с комфортом вместить дюжину ящиков с разнообразным оружием и так легко сидел в воде, что мог подойти достаточно близко к берегу, чтобы его североафриканские сотрудники могли загрузить и разгрузить его грузы, пробираясь вброд по пояс, неся ящики на головах.
  Мильро осторожно взбалтывал содержимое маленького стакана-баллона. Здесь было холодно, но в доме было еще холоднее, а кальвадос приятно согревал. В гостиной была дровяная печь, но он настоял, чтобы ею не пользовались — дым из трубы мог быть виден на другой стороне острова. Он сделал еще глоток, обдумывая свои следующие шаги. Сотрудник МИ-5 был благополучно заперт в подвале; никаких шансов, что он вырвется оттуда. Над ним, в маленькой, продуваемой сквозняками спальне, Гонсалес сидел, играя в пасьянс, без рукавов рубашки и с 9-миллиметровым пистолетом в кобуре под мышкой. Пиггот был в гостиной с открытым ноутбуком и делал бог знает что.
  Итак, Мильро вышел сюда, с южной стороны дома, с видом на бухту, где они привязали лодку под кустами на краю небольшого пляжа. Выглянув из-за вершины скального утеса, он смог различить черный колодец Средиземного моря, который тянулся прямо на юг вплоть до североафриканского побережья Алжира. Допив свой напиток, он обдумывал ситуацию. С тех пор, как Гонсалес наставил пистолет на Уиллиса в магазине в Белфасте, он, действуя инстинктивно, справлялся с быстро нарастающим кризисом. Теперь, когда они прибыли в дом, он впервые получил возможность спокойно посмотреть на то, что произошло, и подумать, что делать дальше.
  Возможно, если бы Уиллис сразу признался, что он офицер МИ-5, ситуацию можно было бы спасти. Мильро мог бы извиниться за поведение Гонсалеса, списать его на ошибку, заявить, возможно, что они подумали, что он мошенник, пытающийся заполучить незаконное оружие, и отпустили его. Но Уиллис отрицал это, разыгрывая профессиональную, почти убедительную игру. Мильро когда-то работал в той же профессии и узнал дрель. Уиллис преуспел в безвыходной ситуации.
  Пигготт хотел убить Уиллиса без лишних слов, а Гонсалес только и ждал, чтобы нажать на курок. Но Мильро знал, что если бы они убили его тут же, небо обрушилось бы на них всех. И если Пиггот позволил Гонсалесу убить Уиллиса, то почему они не убили и его? Он ни на мгновение не подумал, что его долгие рабочие отношения с Пигготтом спасли бы его, если бы он мешал. Мильро нужно было взять под контроль ситуацию, которая быстро ускользала от него, и единственный способ, который он мог придумать в то время, состоял в том, чтобы сделать то, что он сделал: убедить Пигготта, что лучший план нанести ущерб британской разведке и спасти сами при этом должны были передать Уиллиса другой группе в качестве заложника. Публичность, которая последует, как он убедил Пигготта, навсегда разрушит репутацию МИ-5.
  Пиггот купил план и согласился приехать сюда, в дом на острове, который Мильро описал как безопасную базу, где они могли бы спрятаться, пока он организует дальнейший перевод Уиллиса. И именно этого Пиггот и ожидал от него сейчас. Он был почти уверен, что тоже сможет это сделать. Он мысленно составил список: FARC — колумбийские повстанцы с их давними связями с ИРА; баскское сепаратистское движение ЭТА, сейчас ослабленное, но его нельзя недооценивать и нуждающееся в перевороте; ячейка «Аль-Каиды», которые были бы естественными клиентами, хотя он мало верил в их внутреннюю безопасность; эмиссар «Хизбаллы», с которым он когда-то имел дело.
  Но на это нужно было время, и даже из его короткого разговора с Аннет было совершенно ясно, что времени осталось мало. Британцы, которым помогали его бывшие коллеги, шли у них на хвосте. У него не было времени на сложности с передачей заложников, хотя он и не собирался говорить об этом Пигготту. Особенно потому, что теперь он был убеждён, что Пиггот сошел с ума. Он начал возбужденно разглагольствовать, что было нетипично для твердого характера, которого Милро знал много лет. «Мы нанесли британцам удар, который они не забудут», — кричал он, стоя за штурвалом « Маттапана III », и в своем воодушевлении так сильно нажал на газ, что он пересек красную черту опасности. на циферблате кабины. «Премьер-министр сам узнает, что мы сделали». И вот, только что прибыв, он уже поговаривал об отъезде с острова, беспечно упоминая о возможном бегстве в Северную Африку за наркотиками, прежде чем вернуться с грузом в Северную Ирландию, где он, казалось, забыл, что его искали все силы безопасности провинции. для него.
  Нет. Мильро решился. У него был только один выход, и это означало действовать быстро. Ему понадобится помощь Аннет. Несмотря на весь свой парижский шик, она все еще оставалась девушкой со стальным деревенским стержнем – она всегда помогала ему, вытаскивала его, когда сомнения грозили парализовать его, всегда не сводила его глаз с твердого взгляда на то, что делать дальше. Вероятно, она уже находилась под наблюдением, но зашифрованное электронное письмо, которое он отправит ей утром, предупредит ее об этом и сообщит, что им необходимо встретиться, но только если она будет уверена, что за ней не следят. С материка на этот остров курсировали паромы в течение всего дня, но это не стоило риска, если только она не знала, что она одна. Она должна сделать пробный заход, сказал он ей, до самого Тулона, чтобы избавиться от них, посмотреть, не напали ли они уже на нее, и, что более важно, посмотреть, сможет ли она стряхнуть их. Ну, по крайней мере, теперь они могли общаться, чтобы составить план, даже если они не могли встретиться. Сера и британцам потребовалось некоторое время, чтобы добраться до его электронной почты.
  
  
  47
  Мартен Сёра положил трубку. Бедная девочка. Кажется, она огорчена, подумал он, глядя из окна своего кабинета на тонкую крошку позднего снега, которая лежала, как сахарная пудра, на старом плацу. Неудивительно. Кажется, в Белфасте у нее на свободе массовый убийца, тела похоронены в сельской местности, а ее коллега до сих пор пропал без вести. К сожалению, он не мог сообщить ей ничего нового. Во французских водах до сих пор не было никаких признаков Маттапана III , и Изабель до сих пор не обнаружила ничего полезного при проверках в Бандоле и Тулоне. Милро и Пигготт, если они были вместе, казалось, исчезли вместе с коллегой Лиз Карлайл. Он не мог понять, что нашло на Мильро.
  Лиз Карлайл хотела знать, есть ли у Милро лодка. В его файлах не было ничего о лодке, хотя, учитывая, где жил Мильро и чем он занимался, она должна была у него быть.
  Сера как раз собирался поднять трубку в DCRI, чтобы передать запрос Изабель, когда его телефон снова зазвонил.
  Это была Изабель. — У меня есть новости для твоей Лиз Карлайл. Мильро связался со своей женой. Разговор был самым неинформативным, и ясно, что они знают, что мы их слушаем. Звонок был с Майорки, так что вчера он был в районе Средиземноморья. Вы можете сказать ей, что мы будем рады поделиться информацией с испанцами, если она захочет их привлечь.
  — Большое спасибо, Изабель. Я передам это. Незадолго до того, как вы позвонили, она звонила, чтобы спросить, есть ли у Мильро лодка. У меня нет записи здесь о такой вещи. Но мог ли Мильро быть в море, когда сделал этот звонок?
  'Возможно. Но у меня есть кое-что еще для твоей Лиз. Скажите, насколько хорошо вы знаете вина Прованса?
  'Что?' — сказал он, озадаченный. — При чем здесь Лиз?
  — Серьезно, Мартин, вы когда-нибудь сталкивались с вином под названием «Шато Ферметт»?
  Небольшой фермерский замок — название, наверное, шуточное. Он вздохнул. — Нет, Изабель, не видел. Ты разгадываешь кроссворд?
  — Мартин, ты сердишься. Не будь. Вино, о котором я говорю, было сделано на Иль-де-Поркероль. Он расположен недалеко от побережья на юге. Ближайший город любого размера - Тулон. Виноградаря звали Жак Массиньяк.
  'Так?'
  «У него была дочь, довольно красивая, по словам людей, знавших ее много лет назад. Она унаследовала виноградник, но переехала в Париж и не интересовалась производством вина. Шато Фермет больше нет.
  — Я начинаю улавливать ваш дрейф. Вы говорите об Аннет Милро, не так ли? Она сказала мне, что у нее южные корни.
  'Я. Дочь мсье Массиньяка - Аннет. Когда он умер, она стала его наследницей, и вместе с виноградником она унаследовала « ферметте », в честь которого было названо его вино. Кажется, она собиралась продать его после смерти отца, но, по словам налоговиков, она этого не сделала — только в прошлом месяце у них был чек на уплату налогов за этот год.
  Теперь они куда-то шли. — Изабель, расскажите мне все, что вы знаете об Иль-де-Поркероль и об этой ферме . Выслушав то, что хотела сказать Изабель, Мартен Сёра был уверен, что у него есть что сказать Лиз Карлайл.
  
  Молния, оглушительный гром, льющийся дождь — никакая киноверсия грозы не могла бы быть более драматичной. Облака, которые часами висели над холмами, наконец ушли на восток и остались на месте. Наблюдая полчаса за этой пиротехникой через окно своего кабинета, Лиз задавалась вопросом, пройдет ли когда-нибудь буря.
  Зазвонил телефон, и она машинально потянулась к нему, не сводя глаз с дисплея снаружи. «Лиз Карлайл».
  — Лиз, это снова Мартен Сёра. Думаю, у меня есть для вас новости.
  Лиз завороженно слушала, как Сера рассказывал, как Изабель обнаружила, что ферма и виноградник на острове Поркероль принадлежат Аннет Мильро, унаследованной от ее покойного отца.
  — Где это?
  — Недалеко от южного побережья и всего в нескольких километрах по морю от гавани Тулона.
  — Остров, говоришь?
  — Это один из небольшой группы. Не очень большой – километра семь в ширину, может быть, три в ширину. Говорят, очень красивая и совершенно неиспорченная. В основном это курорт летом. Я полагаю, что большая часть острова теперь принадлежит государству. Там есть старый форт; теперь это музей».
  — Там кто-нибудь живет?
  «Очень мало людей живут там круглый год. Есть одна деревня, также называемая Поркероль, на северной стороне острова, недалеко от форта, с небольшой гаванью. Кроме того, летом открыто несколько отелей и ресторанов. До него ходит пассажирский паром из крохотного местечка под названием Гиен. За пределами поселка домов практически нет».
  — «Мильро» в деревне?
  'Нет. Ферметта Аннет находится на другой стороне острова, лицом к Средиземному морю и Северной Африке. Там нет пляжей, только высокие скалистые утесы. Судя по карте, я бы сказал, что он очень изолирован. Люди Изабель тщательно навели справки и обнаружили, что дом сейчас не используется. Он и виноградник пришли в упадок. '
  — Звучит идеально, если ты хочешь что-то скрыть. Или кто-то, — добавила она.
  'Точно. Давай поговорим о том, куда мы идем отсюда».
  Лиз задумалась. Она разрывалась между желанием немедленно отправить на остров вооруженную полицию и осознанием того, что любая ошибка может насторожить Пигготта и Милро и закончиться смертью Дэйва.
  Сёра, казалось, прочитал ее мысли. — Это сложно, n'est-ce-pas ? Я собирался предложить своим людям осмотреться, но очень осторожно — я буду контролировать операцию. Сегодня вечером я поеду в Тулон, а утром мы осмотримся. Но если мы установим, что кто-то там есть, то, думаю, нам следует быстро выдвигаться. Чем дольше мы ждем… — Он не закончил фразу.
  «Конечно», — сказала Лиз, уже готовясь в уме. — В таком случае я хочу быть там. Не могли бы вы сообщить мне, как только у вас появится дополнительная информация? Если он положительный, я приеду в Тулон завтра днем. Если у вас нет возражений, — добавила она для формальности.
  'Конечно, нет. Я ожидал, что ты захочешь прийти, и я буду рад твоей компании. Я позвоню тебе завтра, и не волнуйся: у нас очень хорошие люди. À bientôt .
  
  
  48
  Яма-пат, яма-пат, яма-пат . Если шум не прекратится, он сойдет с ума. Потолок был слишком высок, чтобы он мог дотянуться до трубы, идущей вдоль балки в одном углу, из-за ее крошечной течи вода непрерывно капала на бетонный пол. Почему он был так одержим шумом, когда у него было так много других забот?
  Ты должен сосредоточиться, сказал себе Дэйв. Перестань думать об этой чертовой капле. Все уже будут искать тебя. Вы должны помочь им найти вас. Он пытался заставить свой усталый, сбитый с толку мозг действовать.
  Когда его поместили сюда, было кромешной тьмой, и теперь он мог видеть солнечный свет сквозь щель окна высоко в стене. Должно быть, сейчас полдень, значит, он пробыл здесь не меньше восемнадцати часов. Стоя на цыпочках, он мог просто смотреть наружу и видеть деревья и подлесок. Судя по всему, его, должно быть, увезли на юг, возможно, в Испанию или куда-то на побережье Средиземного моря — возможно, во Францию, учитывая, что он был в магазине Мильро, когда все это началось. Рядом с морем в любом случае; он чувствовал его запах, когда прикладывал лицо к окошку и слышал, как волны разбиваются о берег.
  Он был на лодке несколько дней, хотя мало что помнил о путешествии. Должно быть, его накачали наркотиками, а потом он вспомнил, что ему укололи. Он также смутно помнил два случая, когда его пересаживали с одной лодки на другую. Последний был маленьким — вероятно, просто шлюпка; он услышал, как завелся подвесной мотор. На голове у него был мешок или что-то в этом роде, и его толкали и тащили по какой-то крутой тропинке. Его запястья были связаны, и он несколько раз падал.
  Затем иностранец заставил его попасть в это место. Он был испанцем — Дэйв был в этом уверен, поскольку смутно помнил человека, саркастически говорящего «сладких снов» по-испански. Suenos dulces – вот и все. Должно быть, это было на лодке, но Дэйв точно не помнил.
  Слава богу, испанец снял мешок с головы и развязал запястья. Он также засунул внутрь матрас и одеяло, прежде чем запер большую тяжелую дубовую дверь.
  Дэйв предположил, что он находится в каком-то старом винном погребе, возможно, в месте, где производилось вино. Слабый аромат все еще висел в воздухе. Там была стена пустых стеллажей для бутылок и две огромные дубовые бочки, которые звучали глухо, когда он постукивал по ним.
  Кто они? Почему они держали его и что они хотели от него? Подумай, сказал он себе. Что случилось? Он помнил, как сидел в магазине Мильро. Они смотрели на дерринджера, и он как раз собирался сделать предложение Мильро, когда испанец ворвался в комнату, размахивая пистолетом. Мильро, должно быть, предупредил его. Но почему? На мгновение он подумал о Джудит Спрэтт, сидевшей в своем кабинете и говорящей, что ему следует прикрыться и дождаться возвращения Лиз, прежде чем он снова пойдет к Мильро. Она была права, но думать об этом сейчас было нехорошо. Если он когда-нибудь увидит ее снова, он извинится.
  Они отвезли его в дом на территории Национального треста — он узнал звук скрипа и стука ворот — и допросили его в чем-то вроде библиотеки. Он вспомнил, как Милро стоял в углу и молчал, пока Пиггот задавал вопросы. Он сохранил свое прикрытие — он был в этом уверен — но потом все пошло в туман. Он ничего не мог ясно вспомнить, пока не оказался на лодке. Потом просто много того, что казалось бестолковыми мечтами. На лодке было несколько человек; он слышал голоса, но не узнавал их и видел только испанца.
  Ничего из этого не имело смысла. Но теперь, когда он подумал об этом, он понял, как мало он на самом деле знал о Пигготте и Милро. Не намного больше, чем рассказал ему Бурый Лис. Если бы это был заговор ренегатов-республиканцев, нацеленный на британскую разведку, они бы наверняка оставили его в Северной Ирландии. Таким образом, за него могли выкупить или просто убить, а его тело бросили в какой-нибудь загородной забегаловке, как явное указание на то, что борьба продолжается.
  Зачем везти его в это долгое путешествие? Это не могут быть республиканцы, подумал он. Почему в дело вмешался испанец? Он вспомнил, как Джимми Фергюс говорил что-то о Пигготте, который привел киллера с Коста-дель-Соль. Был ли он в руках ЭТА? Взяли заложников? Почему они действовали в Северной Ирландии? Милро работал на ЭТА? И если да, то чего он хотел от Дэйва?
  У него не было ответов. Но он продолжал задавать себе одни и те же вопросы, чтобы не впасть в отчаяние. Он почувствовал себя плохо. Его запястья болели от того, что он так долго был связан; его спиной обо что-то ударилось, когда его, как мешок с картошкой, бросили в маленькую лодку с подвесным двигателем, которая доставила его на остров. Колени у него были в синяках от падения по тропе к этому месту, а голова болела тупой, пульсирующей болью, от которой кружилась голова.
  Послышался звук ключа в замке; засовы были отодвинуты, и дверь распахнулась. Испанец стоял в дверях, держа в руках свой 9 мм. — Вставай, — приказал он. Что теперь? – задавался вопросом Дэйв, медленно поднимаясь по лестнице в подвал, а его тюремщик следовал за ним.
  Наверху кухня с каменными плитами вела во двор. По сигналу испанца Дейв толкнул сетчатую дверь и вышел наружу, щурясь от яркого солнечного света. Испанец последовал за ним. Он махнул пистолетом в сторону пыльного двора. — Иди, — сказал он, и Дэйв неуверенно зашагал по двору, хрустя ногами по мертвым сосновым иголкам, густо лежащим на земле.
  Пока он шел, он украдкой оглядывался вокруг, пытаясь лучше понять, где он находится. Его подвал был частью фермерского дома, длинного каменного здания, сильно обветшавшего, с осыпающейся крышей из красной черепицы и деревянным крыльцом с отсутствующими перилами и ступенями, которые выглядели гнилыми. Вокруг двора были хозяйственные постройки, один открытый сарай с древним 2CV внутри. Его ржавый номерной знак был французским. Итак, я во Франции, подумал Дэйв, торжествуя от открытия. Обойдя еще один круг по двору, он снова взглянул на дом и увидел в окне Мильро, который жестикулировал и разговаривал с кем-то еще, кого Дэйв не мог видеть. Затем он исчез из поля зрения, а к окну подошла вторая фигура и разговаривала по мобильному телефону. Это был Пиггот.
  Дэйв почувствовал холодный страх. Что сказал Браун Фокс о Пигготте? Он хотел убить полицейского и офицера британской разведки. Что ж, возможно, это он напал на Джимми Фергуса, а теперь у него Дэйв.
  — Бастанте , — закричал испанец, и Дейв неохотно подошел к кухонной двери и остановился, греясь на солнышке. Испанец потерял терпение. — Внутри, — раздраженно сказал он, указывая пистолетом.
  Дэйв открыл сетчатую дверь и вошел на кухню. Слева от него была слегка приоткрыта обтянутая сукном дверь. Он мог слышать голос Пигготта; дверь должна вести в комнату, где он его видел.
  У испанца возникли проблемы с закрытием экрана. Дэйв быстро свернул влево и, оглянувшись и увидев, что его тюремщик все еще занят, он плоской рукой толкнул обтянутую сукном дверь, и она распахнулась.
  — Какого черта… — сказал Пиггот.
  — Гонсалес ! — закричал Мильро.
  Внезапно грубая рука схватила Дэйва за плечо и развернула его. Гонсалес воткнул ствол своего 9-мм прямо под нос Дэйва, прижав его к верхней губе. Он был в ярости, и на мгновение Дэйву показалось, что он сейчас нажмет на курок. Затем Гонсалес, казалось, восстановил самообладание. Он шагнул назад через дверной проем в коридор и жестом пригласил Дэйва выйти.
  Позади него Дэйв услышал холодный голос: «Верните его туда».
  Через секунду он почувствовал, что мир рухнул ему на затылок.
  
  Когда он проснулся, были сумерки.
  Он вздрогнул, когда коснулся шишки размером с яйцо на затылке. Его пальцы стали липкими, и он посмотрел на них за мгновение до того, как понял, что темная липкая субстанция была кровью. Ему отчаянно хотелось пить, но когда он попытался встать, нижняя часть его груди пронзила боль. Он рухнул обратно на пол, пока агония не утихла. Он осторожно коснулся рукой пораженного бока и путем мучительного процесса проб и ошибок пришел к выводу, что у него сломано как минимум два ребра. Как это случилось? Все, что он помнил, это крик Пигготта, а потом мир погрузился во тьму. Должно быть, его сильно ударили по затылку и столкнули с лестницы на твердый пол.
  Дэйву удалось встать на колени и подползти к крану в углу. Когда он включил его, вода брызнула на пол вокруг него, быстро промокнув его брюки. Он сложил руки чашечкой и позволил бегущему крану снова и снова наполнять их, пока пил. Он попытался вспомнить, что произошло до того, как его ударили. Он помнил, как ходил по двору и видел Шеймуса Пиггота, человека, который хотел убить офицера разведки.
  Это было бы подходящее место для этого, мрачно подумал Дэйв, осматривая свою тюрьму. Они могли пустить ему пулю в голову, не боясь, что их услышат, а затем закопать его тело глубоко в лесу — или взвесить и бросить в море. Но они еще не сделали этого, так что должен быть другой план. Но что? Они планировали выкупить его? Он чуть ли не усмехнулся при мысли о том, что Майкл Биндинг ведет переговоры о его освобождении — вероятно, он попытается сбить цену, — но вдруг депрессия окутала его, как туман, и он дополз до матраса и лег.
  Затем он услышал что-то снаружи, довольно далеко. Тумпа тумпа тумпа . Он напряг слух, и на этот раз шум был громче. Тумпа тумпа тумпа .
  Судя по басовому рокоту, это был вертолет, вероятно, военный. Он открыл глаза и стал ждать. Опять же, тумпа тумпа тумпа . Он приближался? — Я здесь, мальчики, — сказал он вслух, наполовину молясь, наполовину взывая.
  Он прислушался к глубокому гулу, но на этот раз он не казался ближе. Он затаил дыхание и снова подождал, но теперь шум определенно стихал. Мгновение спустя, и он не мог быть уверен, был ли это вертолет, который он услышал, или биение его сердца.
  Потом тишина. Яма-пат, яма-пат, яма-пат .
  
  
  49
  Она любила витрину, поэтому Мирей Витрин была совершенно счастлива, прогуливаясь по улице д'Алжер, заглядывая в витрины, любуясь одеждой и разглядывая антиквариат. И поскольку она наслаждалась собой, она выглядела совершенно непримечательной. Но Мирей не собиралась ничего покупать; ее витрины были прикрытием. Она ждала, когда маленькое устройство в ее руке завибрирует, сигнализируя о том, что цель находится на расстоянии десяти миль.
  — Она выходит. Садовник, косивший траву на вершине холма в Бандоле, говорил в крошечный микрофон, прикрепленный к его воротнику. Он не был обычным садовником, и любой, кто внимательно наблюдал за ним, мог бы задаться вопросом, как он получил эту работу. Но он не остался. Как только белый кабриолет «Лексус» проехал мимо него, он положил косилку на кузов своего грузовика и уехал. В Тулоне рука Мирей дрожала.
  На холме в Бандоле две женщины сидели в запыленном «рено» и сверялись с картой. Когда «лексус» проехал мимо, они, казалось, определились с маршрутом и поехали дальше, следуя за ним. Женщиной за рулем «лексуса» с ярким шелковым шарфом от Hermès, обернутым вокруг головы, была Аннет Мильро.
  — Едем, — объявил пассажир «рено», когда они следовали за «лексусом» в направлении Тулона. У подножия холма светофор загорелся желтым как раз в тот момент, когда приближался «лексус», но Аннет прибавила скорость и пронеслась сквозь него, когда светофор сменился на красный. «Рено» остановился и подождал, наблюдая, как «лексус» мчится по шоссе. Но «Вольво» уже ехал по автомагистрали, осторожно двигаясь по узкой полосе, но ускоряясь, когда Аннет проезжала мимо. Когда Lexus выехал на съезде в Тулон, Volvo остался на автомагистрали, предоставив работу другой команде, уже ожидавшей у Морского музея.
  Под их бдительным присмотром Аннет въехала в центр города и припарковалась на набережной. Она пересекла улицу Республики и свернула на улицу Альже. Подходя к магазину своего мужа, она, возможно, заметила женщину с рыжевато-русыми волосами, которая только что вышла из аптеки напротив, потому что она не остановилась и не вошла в магазин, а быстро пошла дальше по улице. Блондинка позади нее, видимо, бормоча что-то себе под нос, передала мишень коллегам в конце улицы.
  Быстро шагая, Аннет свернула на улицу, где кипел рынок, и зашла в кафе. Она села за столик в углу и заказала крем -кофе . Она была элегантно одета, по-прежнему носила шарф Hermès, и у нее была модная большая дизайнерская сумочка, похожая на маленькую сумку Gladstone. Вошел мужчина в берете и сел через два столика с блокнотом в руках. Он одобрительно посмотрел на Аннет, но она проигнорировала его и сосредоточилась на своем мобильном телефоне. Когда ей принесли кофе, она расплатилась с официантом, оставила сдачу на блюдце и, взяв сумочку, встала и удалилась в женский туалет.
  Через несколько минут, когда она так и не появилась, мужчина в берете поднес руку ко рту, и Мирей Витрен, кружившая вокруг лавки Мильро, вошла в кафе и направилась прямо в дамскую комнату.
  Внутри она обнаружила, что одна из кабин занята, и тихонько прошла в следующую. Когда она услышала, как открылась дверь соседней кабинки, она подождала несколько секунд, затем открыла свою дверь и вышла как раз вовремя, чтобы мельком увидеть уходящую женщину — она была в синих джинсах, кроссовках и футболке, а ее волосы были собраны в хвост. хвостик. Она несла большую сумку Аннет. Мирей развернулась и вошла в освободившуюся кабинку. Ничего такого. Она передала новое описание Аннет всем коллегам, быстро подошла к двери кафе и, выглянув наружу, увидела женщину в кроссовках, которая быстро возвращалась к пристани и попадала в зону действия еще двух коллег.
  
  Около полудня небольшая шлюпка, состоявшая не более чем из двух надутых резиновых понтонов, проплыла вдоль скалистого южного берега острова. Его плыл одинокий рыбак. Но подвесной мотор имел мощность 110 лошадиных сил, и Анри Комптуар из отдела наблюдения DGSE был уверен, что сможет обогнать любую угрозу, которая встретится ему на пути.
  Генри провел утро, изучая спутниковые фотографии острова из архивов Министерства обороны — фотографии, сделанные около десяти лет назад. Он сравнивал их с фотографиями, сделанными всего несколько часов назад, на рассвете, с небольшого вертолета, который обычно использовался для перевозки высокопоставленных лиц, но также обеспечивал сдержанную разведку.
  Кадры были сняты камерой, установленной на передней стойке вертолета, и изображения были кристально четкими. На обоих наборах фотографий был изображен изолированный фермерский дом, расположенный рядом с каменным утесом, который резко возвышался над морем. Он был окружен лесами по обеим сторонам, выходящими на то, что на старых фотографиях явно было виноградником, но теперь больше походило на луг, хотя можно было разглядеть ряды разросшихся виноградных лоз. На спутниковых снимках во дворе был виден человек и нечто похожее на трактор. На новых снимках не видно никаких признаков того, что в доме кто-то был: ни дыма из трубы, ни стирки на линии, ни машин во дворе. В обоих случаях бухточка выглядела заброшенной. Но на более старых фотографиях было видно, что поперек него пришвартованы ряды буев прямо в море. На последних фото их не было.
  Комптуар также разговаривал с таможенником, чей длинный серый патрульный катер был пришвартован в маленькой гавани в деревне. Поркероль был частью его ритма жизни, хотя зимой он редко бывал в гостях, как он объяснил. Комптуар сказал ему, что проводит разведку перед возможными учениями военно-морского спецназа. Они искали новое место для стажеров, чтобы отработать стремительный штурм с моря. Он сказал, что намеревался посмотреть на южную сторону острова. Офицер сказал ему: «Если вы ищете что-то сложное, вам будет из чего выбрать. В основном скалы спускаются к морю. Там только одно место для посадки, крошечная бухта под названием Осто-де-Дьё , и у нас есть ограждение, чтобы не допустить высадки туристов. Его можно сдвинуть, но нужно знать, как это сделать.
  Так где же был бум? — задавался вопросом Комптуар, бредя по неподвижным водам, спокойным под лучами полуденного солнца. Его не было на фотографиях с вертолета этим утром, и его нет сейчас. Подойдя, он лишь невзначай взглянул на берег.
  Потом лодочный мотор вдруг захрипел, закашлял и заглох. Пока Комптуар пытался перезапустить его, его лодка стала подплывать по течению все ближе и ближе к песчаному берегу бухты. Потянув за шнур стартера, он также успел осмотреть пляж. Там не было никого и никаких признаков лодки, но то, что он увидел, подтвердило то, что показали фотографии с вертолета. Маленький пляж был очень обеспокоен. Было видно, где вытащили лодку, и были следы на песке и вверх по грязной тропинке, ведущей в подлесок. Люди высадились на берег; остался только один вопрос, были ли они все еще там. Кто-то другой должен был попытаться обнаружить это.
  Наконец, запустив двигатель, он поплыл в более глубокую воду, прежде чем повернуть на запад, набрать скорость и вернуться в Тулон.
  
  « Шарман », — сказала старуха своему мужу, и действительно, пара, сошедшая сегодня днем с парома и отправившаяся пешком через Иль-де-Поркероль, выглядела безумно влюбленной.
  На мужчине, Алене, был рюкзак, из которого торчал багет. Франсуаза, его спутница, носила бинокль на ремешке на шее — остров не славился своей птичьей жизнью, но на южной стороне была большая популяция куликов, что оправдывало и бинокль, и двухмильную прогулку. ходить.
  Пара направлялась по пешеходной тропе, которая пересекала остров и вела к мысу на его скалистом южном берегу. Они не торопились, держась за руки и время от времени останавливаясь, чтобы обменяться поцелуями. Но как только они миновали первый поворот тропы и их больше не было видно из деревни, они ускорили шаг, быстро двигаясь с настороженными глазами, больше не держась за руки. Они не были любовниками, но до этого много раз работали вместе. Ален был осторожен, обстоятелен; Франсуаза была хитра и изобретательна; комбинация, казалось, соответствовала их роду деятельности.
  Теперь они шли по обсаженной деревьями тропинке, минуя небольшой отель и несколько заброшенных домов отдыха. Внезапно, как по сигналу, они двинулись с тропы в лес. Здесь они шли быстро, но осторожно, через сосны и акации, часто останавливаясь, чтобы проверить ориентиры по мере приближения к суровому южному побережью острова. Здесь не было ни туристов, ни признаков жилья; в какой-то момент Ален остановился, чтобы свериться со своим компасом, затем немного скорректировал угол их продвижения.
  Услышав впереди шум волн, они разделились, и, взяв бинокль, Ален двинулся к приморским скалам в поисках узкой тропинки, ведущей к берегу. Франсуаза осталась на возвышении, ища способ приблизиться к ферметте , которую они не могли видеть, но знали, что она там.
  Обнаружив, наконец, тропинку, ведущую к пляжу, Ален решил не идти по ней и вместо этого спуститься по крутому берегу сквозь пышную растительность. В какой-то момент ему показалось, что он слышит кого-то на тропе, которая была менее чем в двадцати метрах, и он нырнул за кусты. Туристы? Говорят, что на Иль-де-Поркероль ежегодно бывает миллион посетителей, но в это время года их очень мало, да и в любом случае это место находится далеко от их обычных мест обитания.
  Он подождал, пока не убедился, что поблизости никого нет, затем продолжил спуск. Бухта была исключительной на этой стороне острова, с ее полосой белого песка. Ален никого не видел на пляже, хотя его коллега Комптуар был уверен, что там кто-то был, и правда, песок выглядел взволнованным. Любая лодка, приземлившаяся здесь, должна была быть маленькой — достаточно маленькой, чтобы ее можно было утащить с глаз долой.
  Ален все еще находился над пляжем, и из-за трех саженцев эвкалипта он использовал свой бинокль, чтобы рассмотреть кусты, которые начинались там, где заканчивался песок пляжа. В течение десяти минут он двигал их дюйм за дюймом по густому подлеску, но ничего необычного не увидел. В конце концов, когда его глаза устали от усилий, он позволил биноклю повиснуть на ремешке на шее, задаваясь вопросом, не упустил ли он чего-нибудь. Именно тогда отражение солнца, теперь прямо перед ним, ненадолго ослепило его. Он моргнул и понял, что вспышка исходит из кустов прямо под ним — единственного места, которое он не осмотрел в бинокль. Вглядываясь вниз, он медленно двигал головой взад-вперед, пока снова ослепительная вспышка не ударила ему в глаза.
  Вот оно. Лодка была спрятана глубоко под большим кустом мирта, но стальной угол ее подвесного двигателя был выставлен напоказ — ровно настолько, чтобы поймать отблеск солнца.
  Понял, подумал Ален.
  Через двадцать минут он снова был в лесу над скалами, теперь в четверти мили от моря, в том месте, где он договорился встретиться с Франсуазой. Он ждал с нетерпением, и вдруг, беззвучно, она стояла рядом с ним.
  — Господи, ты меня напугал, — сказал он.
  'Хорошо. Если бы вы услышали, как я иду, они, возможно, тоже меня услышали.
  « Они? Вы нашли людей?
  Она кивнула. «Я обнаружил ферму. Очень запущенный; Я был уверен, что в нем никто не может жить. Но тут вышли двое мужчин; один из них гулял во дворе. Он выглядел не слишком хорошо. Я свяжусь по рации, когда мы будем немного дальше, и скажу, что мы их нашли.
  Ален колебался. Всегда осторожный, он не разделял уверенности Франсуазы. Он сказал: «Мы не должны спешить с выводами. Я нашел лодку — маленькую лодку, хорошо спрятанную. Но это может быть просто для того, чтобы его не украли. А двое людей, которых вы видели, могли быть совершенно невинными посетителями фермы.
  — Доверяю вам, — сказала Франсуаза с осуждающим смехом.
  Ален посмотрел на нее, слегка обиженный. — Что такого забавного?
  — Ты и твоя осторожность. Человека, которого я видел идущим перед домом, охранял другой парень.
  — Откуда ты знаешь? — спросил Ален.
  — Потому что человек на крыльце прикрывал пленника ружьем. Не думаю, что невинные посетители так себя ведут.
  
  
  50
  Когда она вышла из багажного зала в аэропорту Марселя, она увидела молодого человека в военно-морской форме с табличкой с надписью «Карлайл». Она представилась: « Бонжур » . Je suis Лиз Карлайл.
  — Добрый день, мадемуазель, — ответил он, пожимая ей руку. 'Подписывайтесь на меня.' Он подвел ее к шикарной черной машине, припаркованной на специально отведенном месте рядом с терминалом.
  Исчерпав, по-видимому, знание языка друг друга, они молча поехали в сторону Тулона. Лиз смотрела на провансальский пейзаж и блики Средиземного моря, сверкающие в лучах полуденного солнца, желая, чтобы ее первый визит в эту часть Франции произошел при более счастливых обстоятельствах.
  Накануне поздно вечером Мартин Сёра позвонил, чтобы сообщить о результатах наблюдения за Поркеролем: следы высадки в небольшой бухточке, лодка, спрятанная в кустах, и, наконец, обнаружение пассажиров на фермете под охраной вооруженного человека. заключенный. Он сказал, что отправляет фотографию, сделанную одним из членов группы наблюдения. Он подождал, сможет ли она опознать своего коллегу. Вскоре после этого Лиз смотрела на размытую фотографию на своем экране — мужчина, по-видимому, идущий по пыльному двору, в то время как другой мужчина с пистолетом в руке стоял, наблюдая за ним с крыльца ветхого дома. Это был испанец, Гонсалес и Дэйв Армстронг — она узнала его даже стоя спиной к камере.
  Лиз улетела последним рейсом из Белфаста в Париж, расстроенная тем, что ее нельзя мгновенно доставить прямо в Тулон. Мартен Сёра сказал ей, что спасательная операция не может быть предпринята до следующей ночи, но она все же хотела добраться туда, а не торчать впустую в Париже. Как ни странно, теперь, когда она знала, где он находится, она беспокоилась о Дейве даже больше, чем когда ничего не знала.
  Ее тревога усилилась, когда незадолго до того, как она легла спать в аэропортовой гостинице, позвонила взволнованная Пегги. Она слышала об этом от коллеги Изабель Флориан из DCRI. Номер мобильного телефона, который она разослала по всему миру, телефон, по которому звонили Дермоту О'Рейли (Браун Фокс, как они его называли) незадолго до того, как он был убит, в тот же день снова прозвучал в эфире. Французы заметили, что он звонил на номер в Алжире, но, что более важно, звонок был направлен через мачту недалеко от Тулона. Должно быть, это Пиггот, подумала Лиз. Значит, он тоже на острове.
  Когда машина въехала в высокие железные ворота на побережье в Тулоне, она мысленно вернулась в настоящее, внезапно напрягшись при мысли о том, что должно было произойти. Она была удивлена, когда часовой бойко отсалютовал, когда они проходили; не зная, что ответить, она помахала рукой в знак любезности. Она понятия не имела, насколько хороши французы в операциях такого рода; ей оставалось только надеяться, что они знали, что делают.
  Они подъехали к длинному элегантному розовому зданию, и Мартен Сёра вышел и открыл дверцу машины.
  — Добро пожаловать в военно-морской штаб, Лиз. Заходи внутрь, и я покажу тебе твою каюту. Это место управляется, как корабль, но ты скоро к этому привыкнешь.
  Сера выглядел обнадеживающе спокойным и в своем темно-синем свитере с воротником-поло, готовым ко всему. Лиз почувствовала, как ее тревога начала уходить; теперь у нее был кто-то еще, кто разделил и тревогу, и ответственность.
  — Это не «Ритц», — сказал Сёра, открывая дверь, — но я надеюсь, вам будет удобно. Боюсь, вы вряд ли будете много спать. Мы собираемся приехать завтра в три тридцать утра.
  Лиз заглянула в комнату. Он был просторным и функциональным: узкая кровать, тумбочка, шкаф и небольшой письменный стол вдоль стены. Это было похоже на комнату колледжа, за исключением того, что она была выкрашена, что подходило для этой среды, в серый цвет линкора. Она была рада видеть, что у него есть собственная маленькая ванная комната.
  — Я встречу вас внизу через пятнадцать минут и расскажу вам, что мы планируем, — сказал Сера, закрывая за собой дверь.
  Лиз выглянула в окно. Она могла видеть огромный авианосец, пришвартованный на верфи; в самой гавани две подводные лодки и несколько серых линкоров мягко покачивались, пока медленно приближался прилив.
  Она переоделась в брюки и свитер и спустилась вниз, чтобы найти Сёра, ожидающего ее в удобной гостиной. — Хорошо, — сказал он, улыбаясь. 'Пойдем, выпьем чашечку кофе. У нас есть полчаса до начала брифинга. Команды все здесь. Взломайте коммандос из наших « беретов », морпехов-коммандос. Они хороши, Лиз. Если кто-то может спасти вашего коллегу живым, он это сделает. Не беспокойтесь.
  Лиз улыбнулась ему. «Для меня было огромным облегчением узнать, что Дэйв жив, и мы очень благодарны вам за все, что вы сделали», — сказала она. — Я просто надеюсь, что мы сможем вытащить его оттуда целым и невредимым. Но знаете, я озадачен тем, почему его привезли сюда. Что задумал Мильро? Должно быть, он был причиной того, что они пришли сюда, но я не понимаю, почему он проделал весь этот путь только для того, чтобы убить Дейва — он мог сделать это еще в Северной Ирландии. Вы знаете этого человека. Как вы думаете, чего он хочет?
  Сера пожал плечами. — Антуан не будет заинтересован в том, чтобы причинить вред вашему коллеге. Наоборот, он будет отчаянно стараться не ввязываться в убийство. Я могу только думать, что он запутался в этом по ошибке; если я прав, он будет пытаться найти выход для себя. Ваша коллега мисс Кинсолвинг, — он замялся над произношением, — дала нам знать, что, по ее мнению, американец Симус Пиггот тоже находится на острове и что вооруженная охрана, которую мы видели, должно быть, работает на него.
  'Да. Она поймала след мобильного телефона Пигготта отсюда — он прошел через тулонский передатчик. Она с тревогой покачала головой. — Милро, может быть, и не из тех, кто любит убийц, но этот человек, Пигготт, без колебаний убьет Дейва. Он и раньше был готов убивать, и мы знаем, что он хотел бы убить офицера британской разведки. Этот его охранник — испанский киллер, которого Пиггот нанял, чтобы работать на него в Северной Ирландии.
  — Ну, поскольку они еще не убили вашего коллегу, Мильро может их остановить, — спокойно ответил Сера.
  — Но если он думает, что мы приближаемся… — с тревогой сказала Лиз.
  Сера глубоко и с сожалением вздохнул. — Мильро наверняка уже знает, что мы рядом. Вероятно, было ошибкой идти к Аннет, но я думал, что смогу кое-что от нее получить, — сказал он тихо, почти самому себе. «Вместо этого он только предупредил ее мужа, что мы его преследуем».
  Лиз посмотрела на него, впечатленная тем, что он мог так легко признать свою ошибку. — Он бы знал это в любом случае, — сказала она. — И вы кое-что от нее вытянули. Вы узнали, что у нее были старые семейные связи в этой части Франции.
  Сера улыбнулся. — Вы милы, что говорите это, но я думаю, мы оба знаем, что вы слишком щедры.
  Взглянув на часы, Сёра объявил, что время пришло, и провел Лиз в кабинет наверху, где представил ее командиру базы, дородному бородатому человеку по имени Эбер. Комендант Эбер взял Лиз за руку и поклонился смущающе формально, а затем произнес короткую приветственную речь по-французски, большую часть которой Лиз могла понять. Она коротко ответила по-английски, и формальности закончились, и они втроем прошли по коридору в конференц-зал.
  Здесь группа из двадцати мужчин, одетых в белые футболки и темно-синие брюки, бездельничала на стульях и разговаривала. Когда Лиз, Сера и комендант вошли в комнату, они встали и сели за стол лицом к зрителям. Сорок глаз были устремлены на Лиз, выражение их лиц варьировалось от похотливости до веселья.
  Эбер хлопнул в ладоши, и они сели. Лиз холодно посмотрела на мужчин, чьей задачей было освободить Дэйва Армстронга. Они были ничем не примечательны, за исключением одного — все они были худощавыми, подтянутыми, жилистыми и ловкими на вид. В любой драке умные деньги будут на них.
  Комендант говорил. Его французский язык состоял из медленных, звучных предложений, и он напомнил Лиз кадры кинохроники, которые она видела, где генерал де Голль обращается к нации в конце войны. Эбер объявил, что это будет опасная задача, за которую возьмутся люди, но он знает, что они сделают все возможное, чтобы выполнить ее от имени Франции и наших добрых союзников, британцев. Здесь он представил Лиз как «нашу коллегу из английской МИ-5». и все глаза в комнате вновь обратились к ней. Их задачей, продолжал он, были все полномочия министра, и правительство на самом высоком уровне знало об их миссии. Он знал, что они будут вести себя как профессионалы, которыми всегда себя показывали и за что были известны — он повернулся в сторону Лиз — во всем мире.
  Все это казалось таким невероятно французским, что сердце Лиз замерло; она почувствовала облегчение, когда он закончил свое выступление и вышел из комнаты, оставив Сера практические дела. Теперь коммандос внимательно слушали. На экране позади Сера появилась карта Иль-де-Поркероль.
  — Вы все знаете цель этой операции, и у вас была возможность изучить аэрофотоснимки и план внутренней части ферметы . Вы должны помнить, что плану уже несколько лет, но мы не думаем, что за последние годы в здание вносились какие-либо существенные изменения».
  Сера продолжал, показывая фотографии острова и излагая план операции. Лиз достаточно хорошо понимала его слова, чтобы не нуждаться в переводчике. — Вы будете в трех командах по шесть человек, — сказал Сера. «Первый приземлится на северной стороне острова в гавани, куда прибывает паром из терминала La Tour Fondue на материке». Он взял указку и указал место на карте позади себя. «Вторая группа останется в море, у южного побережья острова, лицом к скалам», — сказал он, водя указателем вниз по карте. — Вы будете готовы перехватить любого, кто попытается сбежать с юга.
  Сёра помолчал, затем посмотрел на одного из коммандос, сидевшего в первом ряду, человека с поразительно голубыми глазами на сильно загорелом лице. «Третья группа возглавит атаку на ферму, высаживаясь на южной стороне острова, в небольшой бухте, где, как мы полагаем, цели также приземлились. Это единственное доступное место на той стороне. Коммандос Лаваль, вам предстоит захватить ферму и освободить заложника.
  Лаваль мрачно кивнул, и Сёра сказал: — Как вы знаете, теперь мы считаем, что кроме заложника в доме еще трое человек. На экране позади него появились четыре фотографии. — Один из них — мой бывший коллега. Он указал на фотографию Милро. — Наша гостья из Англии, мадемуазель Карлайл, может рассказать вам, что ей известно о двух других захватчиках заложников — и, конечно же, о самом заложнике. Она будет говорить по-английски, а я переведу.
  Лиз встала, почувствовав какое-то веселье со стороны зрителей, по-видимому, не привыкших к женщинам, обращающимся к ним прямо перед опасной миссией. Она начала с краткого описания ситуации в Северной Ирландии, указывая на фотографию Пигготта. «Этот человек американец ирландского происхождения. Он родился Джеймсом Пернеллом, но сменил имя на Симус Пигготт, когда переехал в Северную Ирландию. Он бывший физик и специалист по ракетным технологиям, но в Ирландии руководил организацией, занимающейся наркотиками, вымогательством и проституцией. Она указала на изображение человека в очках. «Не обманывайтесь его внешностью. Этот человек очень умен и очень опасен. Он без колебаний убьет.
  Коммандос внимательно слушали, как Лиз продолжала описывать Гонсалеса, испанского киллера, который, как она объяснила, вероятно, был ответственен за смерть двух членов организации Пигготта — двух тел, обнаруженных на территории Пиггота в Северной Ирландии.
  Она сделала паузу, взглянув на настороженные лица, наблюдающие за ней. «Возможно, будет полезно, если я расскажу вам, как мой коллега стал заложником». Когда она говорила, а Сера переводил, описывая обстоятельства поимки Дейва в магазине Мильро, она чувствовала определенный скептицизм, даже растущую враждебность аудитории. Коммандос Лаваль поднял руку.
  'Да?' — сказала Лиз, но адресовала свой вопрос Сера.
  «Насколько я понимаю, этот англичанин Дэйв, должно быть, вел себя очень безрассудно, поставив себя в такую ситуацию. Как мы можем быть уверены, что он настоящий заложник? Не мог ли он быть добровольным пленником, возможно, сотрудничающим с этим Пигготтом и Милро по какой-то неизвестной причине? И мы можем столкнуться с тем, что сразимся со всеми четырьмя из них?
  В комнате пронесся одобрительный ропот. Сера посмотрел на Лиз. Она поняла вопрос и была поражена предложением. Как кто-то мог подумать такое о Дэйве Армстронге? Дэйв, который много лет был ее другом, и она знала, что он честен, как долго день.
  Но, конечно же, эти люди не знали Дэйва, и в конце концов они были готовы рискнуть своей жизнью, чтобы спасти его. Правда и то, что Дейв вел себя безрассудно.
  «Позвольте мне рассказать вам о Дейве Армстронге, — сказала она. И во время своего рассказа она попыталась описать Дейва, которого она так хорошо знала, рассказав о его энтузиазме в работе, его честности и храбрости, о ключевых ролях, которые он сыграл в операциях, когда они вместе боролись с терроризмом. Постепенно она почувствовала, как меняется настроение аудитории.
  — Дело в том, — сказала она наконец, — что в данном случае Дэйв Армстронг действовал импульсивно, даже безрассудно. Он принял неправильное решение. Быть может, были причины его неверных суждений: неладное случилось с сердечным делом, которое ужасно его огорчило. Это было неправильно — и нехарактерно — для этого наиболее профессионального человека позволять личным причинам вмешиваться в его профессиональное поведение. Но я хочу, чтобы вы, тем не менее, знали, что он храбрый и хороший человек, и все, что он делал, было с мотивом служения своей стране и предотвращения вреда другим. Уверяю вас, вам не нужно бояться, что он будет сотрудничать со своими похитителями.
  Она села, и, к ее удивлению, коммандос разразились аплодисментами. -- Merci , мадемуазель, -- сказал Лаваль. — Это и хорошо сказано, и весьма обнадеживающе.
  Другой коммандос из группы вокруг Лаваля поднял руку. Он сказал Сера: «В суматохе штурма может возникнуть хаос. Если выяснится, что в доме больше людей, чем мы ожидаем, вы будете рядом, чтобы помочь с идентификацией?
  — Да, — сказал Сера. — Хотя лично мне известен только Мильро.
  Лиз заговорила. — Я могу идентифицировать эти цели и, конечно, заложника тоже.
  — Вы тоже приземляетесь? — спросил коммандос с нескрываемым удивлением.
  — Естественно, — просто ответила Лиз. — Но не беспокойтесь — я не буду мешать.
  Брифинг завершился, Лиз и Сёра удалились, оставив три команды для обсуждения последних деталей. Когда они спускались в гостиную, Сёра сказал: «Должен сказать, что сначала они отнеслись к этому немного скептически. Но то, что ты сказал о Дэйве, все изменило. И они больше всего впечатлены тем, что вы идете с нами. Они предполагали, что ты останешься здесь или будешь ждать на фрегате у берега.
  — Мне жаль разрушать их предубеждения, — сказала она немного язвительно.
  Сера выглядел смущенным, и она тут же пожалела о своей резкости. Он сказал: «Боюсь, этот тип французов довольно… традиционен… Это то слово?»
  — Да, хотя и нереконструированный тоже подойдет. Но не волнуйтесь, — сказала Лиз, и теперь она улыбалась, — у нас их полно и на нашей стороне Ла-Манша.
  
  
  51
  У них заканчивалась еда. Не осталось ничего свежего — ни овощей, ни хлеба, ни молока, только несколько консервных банок. Мильро прикинул, что они смогут продержаться еще день, а потом им придется откуда-то брать припасы. Единственный источник еды на острове лежал на прилавках мини-маркета Казино в поселке Поркероль в трех километрах от него.
  Именно здесь он намеревался получить провизию, когда планировал все это до того, как они отправились из графства Даун. Спланировано , иронически подумал он. В том-то и беда: ничего не было спланировано должным образом; все это было просто панической реакцией.
  Он полагал, что послать Гонсалеса в деревню все еще можно безопасно, но это был риск, и во многих смыслах — Гонсалеса с его сильным испанским акцентом и склонностью вытаскивать пистолет при малейшей провокации было трудно не заметить. Кроме того, всегда оставался шанс, что, каким бы глупым испанцем он ни казался, Гонсалес просто сядет на паром с билетом в один конец и больше никогда не вернется. То есть, если ему удалось уйти. Мильро предположил, что описание Гонсалеса будет так же широко распространено во Франции, как и его собственное, и описание Пигготта.
  Думая о визите Сера к Аннет, он все больше убеждался, что время уходит. Он начинал чувствовать себя зверем в лесу, когда огонь сомкнулся со всех сторон. У него было интуитивное чувство, что его бывшие коллеги кружили все ближе, готовясь двинуться навстречу убийству.
  Еда была не единственной проблемой. Джеймс — Милро просто не мог привыкнуть к новому имени Симус — становился все более неуравновешенным. Он казался человеком, очень близким к концу своей веревки. Накануне вечером он вышел из себя, когда его портативный компьютер замерз, и он швырнул его через всю комнату. Бог знает, работало ли оно до сих пор. Пиггот проявлял все больше и больше признаков нетерпения; этот человек, казалось, не мог усидеть на месте и три или четыре раза в день спускался по тропинке у скалы, чтобы проверить, на месте ли шлюпка, закопанная в кустах.
  Еще более тревожным было то, что он игнорировал совет Мильро не пользоваться мобильным телефоном. Каждые несколько часов он спрашивал, есть ли ответ от контактов, которые, по словам Милро, он отправил по электронной почте с предложением продать Дэйва. Милро боялся, что если что-то не произойдет в ближайшее время, он сорвется, а это может означать очень плохие новости для Уиллиса в подвале. И, возможно, для самого Мильро.
  Никаких признаков ответа от контактов не было, потому что Милро фактически не отправлял никаких электронных писем. Вместо этого его первоначальная идея заключалась в том, чтобы убедить Джеймса, что Аннет должна быть посредником с покупателями. Затем каким-то образом она увезет Уиллиса с острова, а Мильро найдет способ проследить за ней, оставив Джеймса и испанца на произвол судьбы. Затем он и Аннет затаились, пока ситуация не успокоилась.
  Таков был его план, но чтобы он сработал, ему нужен был спокойный мозг Аннет, чтобы проработать детали. А для этого ему нужно было ее увидеть. Но теперь об этом не могло быть и речи, поскольку электронное письмо, которое он получил сегодня утром от Аннет, ясно дало понять: я думаю, что лучше на некоторое время отложить мой визит. Слишком многолюдно, даже в это время года. Она находилась под наблюдением и не могла избавиться от него.
  Это означало, что теперь был только один выход.
  Милро понадобилось десять минут, чтобы составить письмо. Он сидел на тростниковом стуле за старым сосновым столом в гостиной, держа несколько окон открытыми на экране, пока печатал — готовый переключиться по щелчку мыши, если кто-нибудь войдет и попытается заглянуть ему через плечо. Но Гонсалес был в своей спальне, курил сигареты и слушал кассеты с испанской поп-музыкой, а Пиггот расхаживал по крыльцу снаружи. Каждый раз, когда его шаги останавливались, Мильро нервно ждал. Наконец он закончил и нажал кнопку «Отправить».
  Привет Мартин
  
  У меня есть кое-что ценное для вас и ваших коллег по каналу. Я могу доставить этот пакет и ответственных за его получение, и я сделаю это и помогу привлечь виновных к ответственности при одном условии.
  Мне нужна уверенность в том, что у меня есть официальный иммунитет от судебного преследования со стороны как французских, так и британских властей.
  Я сохранил пакет невредимым, но, возможно, не смогу продержаться так долго.
  Я жду вашего ответа. Время уходит.
  Антуан
  
  
  52
  — Ветер усиливается, — сказала Лиз. Она наблюдала за яхтами в гавани через окно ресторана, где они рано ужинали. — Это не остановит нас, не так ли? — с тревогой спросила она.
  — Это мистраль. Он приходит и уходит в это время года. Но не беспокойтесь, — с улыбкой сказал Мартен Сёра. — Потребуется ураган силой десять баллов, чтобы остановить Лаваля и его коллег. Это может означать, что они изменят план и загрузят надувные лодки на фрегат, а не отправят их с базы. Но так будет намного удобнее, я вам скажу. Вы когда-нибудь были в одной из этих надувных лодок? Они неприятны, особенно если море неспокойно.
  — Когда они примут решение?
  — Где-то в ближайшие несколько часов. Погода на этом побережье в это время года очень нестабильна. Ветер может снова стихнуть.
  «Я думал, что здесь, на юге Франции, всегда тепло и солнечно. Показывает, как много я знаю.
  Наступила тишина, пока они пили кофе. Затем Лиз сказала: «Ожидание всегда самое худшее. Я гораздо больше нервничаю перед операцией, чем когда она уже идет. А этот даже не в наших руках — нам ничего не остается, как ждать.
  'Ты прав. Жди и надейся, что все будет хорошо. Но я думаю, у нас есть все основания ожидать, что так оно и будет.
  Она улыбнулась ему. — Вы оптимист, Мартин. Я просто надеюсь, что ты прав.
  «В нашей работе нужно быть оптимистом. Вы ожидаете успеха, иначе вы бы никогда ничего не сделали. Это то, что движет нами. Вы не согласны?
  'Это правда. Но в глубине души всегда есть мысль о том, что что-то может пойти не так, и о последствиях, если это произойдет». Она подумала о Дейве и о последствиях для него, если в следующие несколько часов ничего не получится.
  «Вот в чем заключается эта работа: волнение и страх. Но есть и удовлетворение, когда все идет как надо. Что бы ни случилось, по крайней мере, это никогда не бывает скучно. Это очень помогает, когда другие дела идут не так хорошо».
  Лиз посмотрела на него, чувствуя, что он хочет сказать больше. «Есть ли что-то в вашей жизни, что не ладилось?» — мягко спросила она.
  Он слегка пожал плечами. — Недавно был. Он вздохнул, а затем, казалось, решил, что хочет рассказать ей об этом. «Однажды в пятницу прошлого года моя жена неожиданно объявила, что едет на выходные в Эльзас. Я был удивлен, потому что она не упомянула об этом раньше. Еще больше я удивился, когда выходные закончились, а она так и не вернулась». Он искоса посмотрел на Лиз. — Она так и не вернулась. Она забыла сказать мне, что все еще любит своего первого бойфренда».
  'Это ужасно. Мне так жаль.'
  Сера пожал плечами. — Я тоже поначалу сожалел. Очень жаль. Но это уже история. Мы в разводе уже полгода. И вот тут-то и появилась работа. Как бы плохо я себя ни чувствовал в то время, я всегда чувствовал себя лучше, как только приходил на работу».
  Лиз ничего не сказала, но знала, что он имел в виду. Когда ее личная жизнь казалась особенно безрадостной (был Марк, женатый журналист Guardian , Пит, голландский банкир, который бросил ее, и всегда мучительно недоступный Чарльз Уэтерби), она всегда находила одно утешение. Работа. Как лекарство от сердечной боли он был непревзойденным.
  — В любом случае, — сказал Сера, — хватит. Если вы закончили, я принесу счет. Предлагаю вернуться на базу пешком через город, и я покажу вам магазин Мильро. Она уже закрыта, так что шансов встретить столь сдержанную мадам Дипо нет. Она ничего не отдала с тех пор, как мы с Изабель позвонили туда. Никаких телефонных звонков, кроме чисто деловых, и она вообще не выходила по вечерам.
  Через полчаса они снова были у ворот военно-морской базы. Лиз надеялась поспать несколько часов перед рандеву в три тридцать утра. Но не прошло и десяти минут, как она пробыла в своей комнате, как зазвонил телефон на столе. Это был Сера. 'Лиз. Простите, что беспокою вас, но мне нужно вам кое-что показать.
  Ее желудок сжался. Были плохие новости о Дэйве? У подножия лестницы стоял Сера, сжимая лист бумаги, и лицо его потеряло обычное спокойное выражение. Как только она оказалась в пределах слышимости, он сказал: «Я получил электронное письмо от Антуана». Он вручил ей бумагу, и когда она ее прочитала, он сказал: «Он говорит, что может передать вашего коллегу».
  Лиз внимательно прочитала письмо, убедившись, что полностью понимает французский язык. Она озадаченно посмотрела на Сера. — Я не понимаю. Это не может быть то, что он планировал все это время, иначе он бы связался раньше. Как ты думаешь, что происходит, Мартин?
  «Должно быть, был какой-то другой план, который не сработал. Я думаю, он знает, что мы приближаемся; Аннет отправляла ему электронные письма и говорила, что петля затягивается. Мильро пытается оставить Пигготта и его испанского наемного убийцу лицом к лицу с музыкой, в то время как он заключает сделку, чтобы спасти собственную шкуру. Это типично для него.
  Лиз на мгновение задумалась. — Вы знаете Милро, а я нет. Но я не понимаю, как он сможет выполнить это предложение. Она помахала распечаткой одной рукой. «Я не могу поверить, что Пигготт позволил бы этому случиться. Он слишком проницателен для этого и подозрителен до паранойи. И не забывайте, Гонсалес работает на Пигготта, а не на Милро. Думаю, если бы Пиггот узнал об этом электронном письме, он без колебаний приказал бы Гонсалесу убить его.
  — Мне кажется, Антуан в отчаянии. Он зажат между камнем и… как бы это сказать?
  Лиз только улыбнулась, потому что она напряженно думала. Сера подождал, затем сказал: — Как бы вы хотели продолжить? В конце концов, риску подвергается ваш коллега.
  Она сказала: «Мне нужно проконсультироваться с головным офисом. Но мне также нужно ваше мнение — как вы думаете, Мильро сможет выполнить то, что обещает?
  Сера на мгновение задумался. — Я думаю, он хочет отчасти искупить свою вину. Но сможет ли он, зависит от ситуации на острове, а этого мы не знаем.
  — Вот именно, — сказала Лиз.
  «Одно я знаю точно: Антуан может о себе позаботиться. Я был бы удивлен, если бы даже этот Пиггот мог легко взять над ним верх. Но это не поможет нам в вашей проблеме — в конце концов Мильро будет заботиться о своих интересах, а ваш коллега будет вторым, что бы он нам ни обещал.
  Что оставит Дэйва на милость психопата Пигготта и его наемного убийцы Гонсалеса. Нет, спасибо, подумала Лиз. — Я собираюсь порекомендовать нам действовать, как и планировалось. Могу ли я использовать связь на базе?
  Двадцать минут спустя ответ Биндинга оказался уклончивым. Ему нужно будет проконсультироваться в Thames House. Но Лиз скопировала свое сообщение в офис ГД, и через пять минут пришел ответ. ГГ согласен с вашей рекомендацией. Пожалуйста, продолжайте, как планировалось, и удачи.
  
  
  53
  Дэйв дрожал. Чем больше он двигался, пытаясь согреться, тем холоднее ему становилось. Когда его впервые заперли в подвале, там не было особенно холодно. Но сейчас было холодно и сыро. Его ребра сильно болели, а голова все еще пульсировала. У него должна быть температура. Если кто-нибудь не спасет его в ближайшее время, это перерастет в пневмонию, и он умрет в этом жалком месте, так и не узнав, где он и зачем он здесь.
  Это если бы испанец не убил его первым. Теперь в голосе мужчины была настоящая ненависть. Если бы Дэйв дал ему хоть малейшее оправдание, он бы всадил в него пулю. Каждый раз, когда Гонсалес открывал дверь, чтобы засунуть поднос с едой, он смотрел на него с настоящей злобой. Еда, подумал Дэйв, вряд ли это можно так назвать. Его становилось все меньше и меньше, едва ли достаточно, чтобы сохранить жизнь птице, и все более и более отвратительным. Должно быть, они заканчиваются, и это была еще одна причина, по которой что-то должно было произойти в ближайшее время.
  После того, что он слышал накануне, больше не было шума вертолетов, но это должно быть хорошим знаком. Если бы французы были в курсе этой группы, они хотели бы быть уверены, что не предупредят их. Он сказал себе, что Лиз и команда будут рыскать для него по земле при помощи всех иностранных служб, с которыми они были связаны. Рано или поздно они узнают, где он, и помощь будет уже в пути. Это должно быть лишь вопросом времени.
  Между тем, он должен был остаться в живых, пока они не придут, и быть готовым помочь им, если сможет. Ибо он не сомневался, что Пигготт и испанец сделают все, чтобы оказать сопротивление спасателям, в том числе и застрелят его. Это было бы наихудшей удачей, с горечью подумал Дэйв, если бы его убили прямо на пути к освобождению.
  Что ж, он не собирался ждать, пока это произойдет, и хотя бы для того, чтобы сохранить бодрость духа, он решил действовать. А это означало найти какое-нибудь оружие — любое, даже самое примитивное, — которое увеличило бы его шансы, если бы началась стрельба. Проблема была в том, что подвал был вычищен: там был его матрас, ведро, служившее отвратительным туалетом, две большие пустые винные бочки, поставленные на бока на подставках, и стена пустых винных стеллажей. Вот и все, за исключением еще одной стойки, на самом деле просто длинной сосновой плиты на стене с крючками, которые, должно быть, когда-то использовались для подвешивания инструментов. Но инструментов давно не было, и когда Дейв попытался вытащить один из крюков — слабое оружие, но лучше, чем ничего, — он обнаружил, что все они неподвижно застряли глубоко в доске.
  Не сдавайся, сказал он себе. Двигаясь медленно и вздрагивая каждый раз, когда он делал больше, чем крошечный неглубокий вдох, Дэйв систематически исследовал остальную часть подвала. Тонкий луч света из узкого окна не доходил до углов, так что ему пришлось засунуть туда руку и ощупать, отчего пауки разбежались.
  Через десять минут он был измотан и готов сдаться; он вообще ничего не нашел. Он прислонился к одной из двух пустых бочек для поддержки, и внезапно то, что поддерживало ее, не выдержало. Ствол скатился с подставки, рухнув на пол, и Дэйв упал, приземлившись на поврежденные ребра.
  Боль была колоссальной, и он лежал на полу, задыхаясь и мучаясь. Через некоторое время агония сменилась болью, и он встал на колени и посмотрел на поврежденный ствол. Он раскололся на части, его ребра разошлись веером, как распускающийся цветок. Мог ли он использовать одно из деревянных ребер в качестве оружия? Нет, они были слишком велики, чтобы их можно было скрыть. А как насчет круглых металлических полос? Опять же, они были слишком велики, да и резать их было нечем.
  Но когда он посмотрел на груду дров, лежащую на полу подвала, Дэйв увидел что-то маленькое и металлическое, поблескивающее среди деревянных дощечек. Не обращая внимания на боль, он подполз и потянулся туда, где видел отблеск, но был вознагражден острым уколом пальца. Он порезался, но ему было все равно. Он осторожно ощупал вокруг снова, что бы это ни было. Понятно! Он посмотрел на предмет в своей руке. Это был какой-то клинок.
  Подняв его к свету, он увидел, что держит в руке небольшой ножик, не более четырех дюймов длиной, с червивой деревянной рукоятью и тонким ржавым лезвием со злобно острым концом — с пальца теперь капала кровь. Лезвие было тонким и ненадежно болталось в древней рукоятке. Но если бы он был сделан из лучшей стали, Дейв не мог бы восхищаться им больше. Он чувствовал себя прекрасно в его руке, и он держал ее с любовью. Это было оружие. Он мог использовать его только один раз, и он тщательно выбирал момент.
  
  
  54
  Лиз проснулась, когда сработал будильник на ее телефоне. Было три часа ночи. Она скорее задремала, чем спала, в течение трех часов, тревожащиеся смутными снами о Дейве, Пигготте, магазине Милро и лодках, качающихся на ветру.
  Она только легла в постель после того, как помогла Мартину составить уклончивый ответ Мильро, когда в ее комнату позвонил офицер связи. Для нее было сообщение из Белфаста. Так что ей пришлось снова одеться. Сообщение было от Пегги — Лиз могла представить ее в офисе, отказывающуюся идти домой, пока можно было чем-то помочь Дейву.
  Пегги сообщила, что Мэлоун, местный головорез, работавший на Пигготта в Белфасте, сломался во время допроса. Он рассказал полиции все, что знал о деятельности Пигготта, включая убийства Дермота О'Рейли и Шона Маккарти, а также план убийства Джимми Фергуса. Пегги хотела, чтобы Лиз знала, что были выданы ордера на арест Пигготта и Гонсалеса по обвинению в убийстве; запросы об экстрадиции будут поданы в ту же минуту, когда они будут задержаны. Будем надеяться, что они понадобятся, подумала Лиз, поскольку сомневалась, что этих двоих когда-нибудь схватят живыми.
  Она оделась в теплую одежду и спустилась вниз к месту встречи в гостиной. Мартин выглядел угрожающе в черной военной форме и брюках, а также в легких черных непромокаемых ботинках. В руке он держал черную балаклаву и шлем.
  — Наденьте это поверх одежды, — сказал он, указывая на другой комплект черной одежды, разложенный на стуле. «Они самого маленького размера, поэтому я надеюсь, что они не будут слишком большими».
  — Где коммандос?
  — Они в гавани, грузят надувные лодки на фрегат. Ветер немного утих, но все еще дует, так что решили в них не выходить».
  — Слава Богу за это, — сказала она, натягивая костюм.
  Фрегат был длинным, тощим, зловещим на вид судном с кормой, открытой, как автомобильный паром. Один из членов экипажа встретил Лиз и Мартина на борту и провел на мостик, чтобы встретить капитана. Выглянув в узкое окно перед собой, Лиз увидела, что стреловидность лука сломана большим орудием.
  «Этот корабль выглядит способным снести остров с лица земли», — заметила она Мартину.
  'Это. А за нами зенитные ракеты. Так что, если Пиггот начнет воздушную атаку, — сказал он с ухмылкой, — мы сможем справиться и с этим.
  Ровно в четыре часа фрегат выскользнул из порта и тихо проплыл мимо гавани Тулона, где дремлющая флотилия парусных лодок и моторных крейсеров заполнила ряды причалов. Когда они вышли в открытое море, набирая скорость, ветер начал трясти корабль, и в окно перед ними забрызгали брызги. Два фонаря на носу отбрасывали двойные лучи на волны, когда фрегат описывал длинную дугу на восток, к Иль-де-Поркероль. Лиз на мгновение показалось, что она увидела первые проблески рассвета, пробивающиеся светло-серыми полосами на фоне горизонта, но глаза обманывали ее — была еще глубокая ночь, а небо было черным, как уголь.
  Когда они приблизились к острову, Мартин положил руку на плечо Лиз. — Лаваль попросил меня убедиться, что вы понимаете правила этой операции. Когда мы приземлимся на острове, он главный. Мы с тобой просто советники. У меня есть связь, а у тебя нет, так что ты должен держаться очень близко ко мне, чтобы не потерять связь. Если возникнут проблемы, мы выполним приказ Лаваля.
  Лиз кивнула. Это была не первая военная операция, в которой она участвовала. — Compris , — сказала она.
  Фрегат остановился, и с легким всплеском первый надувной корабль с шестью коммандос на борту вынырнул из-за кормы и, слегка скользя по волнам, с заглушенным подвесным мотором направился к паромному терминалу на северной стороне острова.
  — Пора идти, — сказал Мартин, и они спустились по вспомогательным трапам в брюхо корабля. Двенадцать оставшихся коммандос представляли собой пугающее зрелище: они были полностью одеты в черное, их лица были залиты черной смолой, они были в балаклавах, с очками ночного видения на макушке, с оружием и снаряжением, висевшими по бокам.
  Через десять минут фрегат снова остановился, на этот раз на средиземноморской стороне острова, в полумиле от фермы и в полумиле вниз по побережью. Вторая команда забралась в свою лодку и быстро отплыла, чтобы занять свою позицию далеко от бухты, прикрывая путь отхода.
  — Ну вот, — сказал Мартин, улыбаясь Лиз, и ее желудок так сжался, что на мгновение она подумала, что ее стошнит. Лаваль пожал друг другу руки, и они пожелали друг другу удачи . Через несколько секунд настала очередь Лиз вылезать с открытой кормы в качающуюся резиновую лодку.
  — Позвольте мне помочь, — сказал Сера.
  «Я в порядке», но тем не менее она была благодарна, когда он крепко держал ее за руку, пока она спускалась в лодку, где ждал коммандос, чтобы помочь ей сесть на борт среднего понтона.
  — Держитесь крепче, — сказал Сера, присоединяясь к ней на понтоне, и через мгновение Лаваль сел на корму, мотор зажужжал, и они тронулись в путь.
  Глазам Лиз потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к темноте – сначала она не могла видеть ничего, кроме белых брызг волн, когда лодка натыкалась на них. Затем она увидела нависающие скалы береговой линии справа от нее и начала ориентироваться — они продвигались на запад к бухте. Она была поражена, как мало они издавали шума — какое-то устройство приглушало звук подвесного мотора, но не ограничивало его мощность, так как они двигались быстро.
  Внезапно Лаваль закрыл дроссельную заслонку, хриплый звук двигателя превратился в урчание, и лодка резко замедлила ход. Коммандос в носовой части встал и, когда двигатель заглох, перепрыгнул через борт, держась за веревку, прикрепленную к крюку на носу. Через несколько секунд днище шлюпки ударилось о берег, и лодка остановилась.
  Следуя за Сера, Лиз выпрыгнула на мелководье и вышла на маленький пляж. Было темно. Следуя примеру остальных, она надела очки ночного видения, и перед ней предстал странный жуткий монохромный мир.
  Трое коммандос стояли на страже на пляже, глядя на тропу, которую они видели на карте острова, в то время как двое других быстро ушли в сторону пляжа. Через минуту эта пара вернулась; они нашли лодку, обнаруженную офицерами наблюдения Сёра.
  Лаваль сказал: «Пьер, оставайся здесь и охраняй лодку».
  Коммандос по имени Пьер безутешно пнул песок и направился к своему посту. Лаваль что-то сказал, и другие коммандос рассмеялись.
  — Он выглядит очень разочарованным, — сказала Лиз Сера.
  Он усмехнулся. «Да, это его первая миссия, поэтому он хочет оставить свой след. Лаваль сказал, что как только у него будет больше операций за плечами, он будет менее заинтересован. Вот почему они смеялись.
  Теперь Лаваль повернулся к другим коммандос и, указывая на тропинку, видневшуюся на краю пляжа, объявил: « Аллонс-и ».
  Тропа круто поднималась и была мокрой. Лиз не привыкла к очкам ночного видения, и ей было трудно следить за своими шагами. Она дважды поскользнулась; каждый раз, когда Сера помогал ей подняться. Наконец они достигли вершины утеса, где она смогла отдышаться, пока Лаваль совещался с другими коммандос. Затем, дальше вдоль утеса, шум. Коммандос быстро и бесшумно двинулись под прикрытие леса, и Лиз во главе с Сёра присоединилась к ним на деревьях.
  Они присели в тишине, коммандос с оружием наизготовку. Внезапно тишину нарушил крик, потом еще более высокий, похожий на визг.
  Где-то слева от них прошептал Лаваль, и Сёра сказал Лиз на ухо: — Лиса. А теперь у него есть кролик.
  Они перегруппировались на тропинке, которая шла через лес в сторону фермы. Лаваль собирался заговорить, когда в нескольких ярдах дальше по дорожке снова послышался шум. «Это не лиса», — подумала Лиз, когда все они снова забрались на деревья. Шаги. Кто-то приближался.
  
  
  55
  «Я уверен, что завтра мы получим известие от FARC», — сказал Мильро, прежде чем подняться в свою спальню, но по отсутствующему кивку Пигготта он понял, что мужчина не слушает. Именно тогда он понял, что Пигготт больше не заботится о продаже Уиллиса. Он решил заняться чем-то другим.
  Мильро теперь лежал на своей кровати в темноте, одетый, и внимательно прислушивался. Он отфильтровывал звуки ветра и дикой природы снаружи — уханье совы и писк летучих мышей — из звука, который он ожидал услышать в любой момент. Было четыре тридцать. Он устал, очень устал, но ему удалось вздремнуть ранним вечером именно для того, чтобы не уснуть сейчас, когда ему больше всего нужно было быть начеку.
  Он получил электронное письмо от Сера. В нем говорилось, что ему нужно больше времени, чтобы проконсультироваться с британцами, прежде чем ответить на предложение Мильро. Возможно, это было правдой; в равной степени, однако, это может быть попыткой выиграть время, пока он и его люди охотятся за ними. Он лаконично ответил: «Время уходит » и надеялся, что Сёра поймет срочность.
  Ибо поведение Пигготта стало еще более неуравновешенным — он начал говорить сам с собой и постоянно ходить взад-вперед. Он начал жаловаться на то, что его «запирают», и даже угрожал сесть на паром, чтобы посетить материк.
  Это вынудило Мильро приложить руку — тогда ему пришлось рассказать Пигготту о визите Сёра к Аннет и объяснить, что на материке ведется наблюдение. Пигготт плохо воспринял эту новость и начал совершать еще больше вылазок, чтобы «проверить лодку», которая все еще лежала спрятанной на берегу. Во время одной из таких прогулок Мильро воспользовался возможностью обыскать вещи американца и был этому рад. В небольшой сумке рядом с кроватью Пигготта он нашел «смит-и-вессон» 38-го калибра.
  Сначала он это почувствовал, а не услышал — слабое эхо, легкая дрожь пола. Если это было землетрясение, то очень слабое. Но тут он услышал тихое чавканье. Что это было? Вертолет на некотором расстоянии или что-то еще?
  Пока он прислушивался, он услышал скрип на площадке. Тихо открывалась дверь. Он молча спустил ноги с кровати и сел, напрягая слух. Еще один скрип, затем отчетливый звук шагов.
  Поднявшись, он подошел к двери, которую оставил приоткрытой на щель. Выглянув наружу, он смог различить фигуру, двигавшуюся медленно и осторожно. Стройный, высокий – это был Пиггот. Он уходит, подумал он.
  — Джеймс, — сказал он спокойно, открывая дверь.
  Пиггот не выглядел пораженным. 'Ты это слышал?' он спросил. «Это звучало как вертолет». Он двигался к крыльцу. Он что-то нес? В полумраке Мильро не мог разобрать.
  'Куда ты направляешься?' — спросил Мильро.
  — Чтобы проверить лодку, — сказал Пиггот через плечо. Он открыл сетчатую дверь и вышел на крыльцо. — Это наш единственный билет отсюда, и я никому не позволю его забрать. И сетчатая дверь с грохотом захлопнулась за ним.
  Мильро подождал, сосчитав до десяти, затем вернулся в свою комнату и взял тяжелый факел. Он прошел через лестничную площадку в комнату Пигготта. В свете фонарика он увидел кровать, в которой не спали, и огляделся в поисках трюма, в котором лежал револьвер 38-го калибра. Его там не было — Пиггот, должно быть, взял его с собой.
  Это подтвердило его подозрения — Пиггот не проверял лодку; Пиггот собирался взять лодку, чтобы уйти. Что было бы катастрофой — оставшись с испанцем-убийцей и заложником, Мильро рассчитал, что он либо будет застрелен испанцем, когда обнаружит, что Пиггот сбежал, либо застрелен людьми Сёра, когда они прибудут, чтобы спасти Уиллиса. Если ему каким-то образом удастся выжить, он навсегда останется в тюрьме после похищения офицера британской разведки. Ни один из этих вариантов не понравился. Должен ли он выбраться сам — спрятаться и успеть на первый паром на материк утром? Не хорошо. Его подберут прежде, чем он уйдет далеко, и испанец убьет Уиллиса, если тот обнаружит, что тот остался один. Тогда обвинение, с которым столкнется Милро, будет состоять в соучастии в убийстве, а также в похищении людей.
  Оставалось только проследить за Пигготтом и уговорить его не уходить. Это даст достаточно времени, чтобы предупредить Сёра, что он должен действовать быстро.
  Но как он собирался это сделать? Мильро понятия не имел. Как ни странно для торговца оружием, он никогда не носил оружия. У него была глубоко укоренившаяся личная неприязнь к ним, и он никогда не владел ими. Даже в своем прежнем воплощении офицера разведки он всегда отказывался носить оружие. Он был вполне готов к тому, чтобы его охраняли вооруженные люди (как и его шофер), и был очень рад продать кому-нибудь средство для убийства. Но когда дело дошло до того, чтобы использовать его самому, он не стал бы. Но теперь впервые в жизни он пожалел, что у него нет пистолета. С Пигготтом пули говорили громче слов.
  Но делать было нечего. Он должен был преследовать Пигготта и не дать ему уйти. Открыв сетчатую дверь, осторожно включив фонарик и заслонив луч рукой, он осторожно двинулся наружу, к тропинке, ведущей к пляжу.
  
  
  56
  Они скоро будут здесь, очень скоро. Он не переставал интересоваться, кто такие «они» — французы, британцы или даже ФБР. Любой из них намеревался арестовать его.
  Этого не должно было случиться. Как только Пиггот добрался до леса, он остановился и расстегнул сумку. Пистолет 38-го калибра лежал поверх сложенного полотенца, он вынул его и засунул за пояс брюк. Затем он бросил сумку в кусты, росшие вдоль тропинки.
  Это не поможет ему сбежать — для этого ему нужен был только его ум. И пистолет.
  Он двигался быстро, не обращая внимания на колючие кусты, царапавшие его руки и лицо, пока он пытался придерживаться тропы. Он не осмелился принести факел, так как это привлекло бы к нему людей.
  Ему никогда не следовало доверять Мильро и позволять ему приводить его сюда. Не на остров, так легко изолировать. Единственный выход был на лодке, и именно поэтому он так много раз в день проверял, на месте ли лодка. Как только он доберется до этого сейчас, он будет свободен и чист.
  «Следующая остановка — Алжир», — подумал он. Ахмед тут же ответил на его письмо, сказав, что Пигготт может забрать партию гашиша. Он мог бы также подобрать лодку побольше и рассчитывал, что через добрых пять дней тяжелого плавания он вернется в графство Даун, и никто не узнает, где он был и что случилось.
  Он полагал, что было бы лучше заставить Мильро замолчать, прежде чем он уйдет, или, по крайней мере, отдать приказ Гонсалесу убить и его, и заключенного. Тем не менее, банку держал Милро, а не Пиггот. Когда он начал спускаться по тропе к пляжу, его обрадовала мысль вернуться в Северную Ирландию и закончить там свои дела.
  Конечно, ему понадобится помощь, и он не собирался снова использовать Райана, это уж точно. Ему нужен был кто-то более опытный. Мэлоун уже убивал раньше, если верить сплетням ветеранов ИРА, так что Пигготт был уверен, что готов убивать снова. Если других добровольцев не хватало, он всегда мог позвать старых коллег в Бостоне, чтобы они присоединились к кампании. Вскоре МИ-5 будет сожалеть о том дне, когда они взяли на себя разведывательные функции в провинции.
  Внезапно Пиггот услышал шаги по тропе, доносившиеся снизу. Он быстро, бесшумно передвигался на цыпочках в густых зарослях, где присел на корточки. Он напряженно ждал, сжимая пистолет, и слушал, как несколько человек — не меньше четырех, а то и пятерых — поднимаются по тропинке. Затем они оказались над ним, и он молча вернулся на тропу и продолжил спуск.
  Не торопись, сказал он себе, подходя к бухте в двух шагах. Справа от него лежала шлюпка, покрытая кустами, но он знал, что лучше не идти прямо к ней. Эти люди после него, без сомнения, были дураками, но даже дураки принимали меры предосторожности, и Пигготт ожидал, что часовой будет охранять лодку. Ха , подумал он с презрительным смехом про себя, — как будто какой-то солдат собирается помешать ему уйти.
  Он снова свернул с тропы, в добрых двадцати футах над пляжем, и дюйм за дюймом стал кружить вокруг лодки. Он пристально посмотрел на тени на пляже, отбрасываемые нависающими деревьями, и вытащил пистолет из-за пояса.
  
  
  57
  Шаги приближались. Лиз присела за стволом эвкалипта, ожидая вызова коммандос.
  « Стой !» — крикнул Лаваль. « Ки ва ла ?»
  На мгновение воцарилась тишина, затем с тропы раздался голос: — Антуан Мильро. Казалось, он колебался. — Я не вооружен.
  'Вы один?' — крикнул Лаваль.
  «Уи ».
  Сера вмешался: «Лучше вам говорить правду, mon ami , потому что это будет стоить вам жизни, если вы этого не сделаете. Где остальные?
  'В доме. Кроме Джеймса – американца. Пиготт, как он себя называет. Я преследовал его, когда ты только что остановил меня. Он пошел проверить лодку.
  — Лодка, спрятанная на берегу?
  'Да. Это тот. И он вооружен.
  Лаваль срочно заговорил по рации, предупредив молодого коммандос в бухте. Он повернулся к окружавшим его коммандос. «Фабрис. Жан. Вернись и помоги ему. Двое мужчин ускользнули за деревья.
  Затем на тропу вышли Лаваль, Сера и двое оставшихся коммандос, а Лиз осталась в тени леса. Теперь она могла видеть лицо Милро, освещенное огнями коммандос, когда они окружили его.
  — Где заложник? — спросил Лаваль.
  — Он заперт в подвале. Я покажу тебе. Но будьте осторожны: человек, охраняющий его, вряд ли сдаст его без боя.
  — Это испанец, Гонсалес? — спросила Лиз, выходя из-за своего дерева и вставая рядом с Сера.
  'Так. Англичане тоже здесь, — сказал Мильро, удивленно глядя на стройную фигуру в черном. — Вы хорошо информированы, мадемуазель.
  — Есть здесь еще кто-нибудь? — спросил Лаваль.
  — Никто, — сказал Мильро, качая головой. — Нас только трое и Уиллис. Это все.' Он посмотрел на Сера. 'Это правда. Ты же знаешь, я бы не стал лгать тебе об этом.
  — Я не знаю, что бы ты стал делать дальше, Антуан.
  «Прошло много времени, но некоторые вещи не меняются. Я бы никогда не причинил вреда этому человеку. И я предложил вам свою помощь в моем электронном письме. Не забывайте об этом.
  Сера сухо сказал: — Что ж, нам удалось добраться сюда без вашей помощи.
  Вдруг раздался звук выстрела, одинокий треск нарушил предрассветную тишину. Оно пришло с пляжа.
  Через несколько секунд рация Лаваля затрещала. — Пьер здесь, меня ранили, — прозвучал пронзительный от боли голос. — Я не слышал, как подошёл ублюдок. Он подбросил меня в мою стрелковую руку, и у него есть шлюпка. Я вижу его.
  Радио снова затрещало. — Фабрис здесь. Мы опоздали всего на несколько секунд. Мы сейчас с Пьером. Цель находится в лодке, в двадцати метрах от берега. Мы оставляем его команде «Браво».
  «Он у нас на прицеле», — немедленно ответила команда, ожидавшая на берегу.
  Во главе с Лавалем группа на тропе быстро двигалась сквозь деревья, всего за минуту или две, чтобы преодолеть небольшое расстояние до края утеса. Примерно в сотне футов ниже море сияло серым, когда утренний свет только начал касаться воды. Когда они посмотрели вниз, то увидели, как в бухту вплывает небольшая шлюпка, урчание ее подвесного мотора было едва слышно с того места, где они стояли.
  — Это он, — сказал Милро, и Лаваль по радио подтвердил команду «Браво». Он отдал приказ: «Попытаться задержать. В противном случае уничтожить.
  Они смотрели, как Пиггот набирает скорость, направляясь прямо на юг. «Следующая остановка в Алжире», — подумала Лиз.
  Но затем она увидела, как у входа в бухту появился корабль коммандос. Даже загруженный своей командой коммандос, он двигался намного быстрее, чем Пигготт. По мере того, как он приближался, Пиггот резко изменил курс на восток.
  Внезапно из десантного катера выскочила длинная дуга красных точек, синкопированные крошечные вспышки, флуоресцирующие на фоне темно-серого моря. Они исчезли прямо перед носом маленькой лодки Пигготта. Трассирующие пули, подумала Лиз. Молча наблюдая, она услышала резкий треск оружия. Пиггот открыл ответный огонь. Он должен быть сумасшедшим.
  Коммандос выпустили еще одну очередь красных пуль, на этот раз еще ближе к цели. И снова Пигготт выстрелил в ответ, достаточно точно, чтобы швертбот повернул. Наступило кратковременное затишье, затем десантный катер снова выстрелил, и это были не предупредительные выстрелы.
  Внезапно в задней части маленькой лодки появилось пламя. Пиггот вскочил со своего места на корме, его одежда загорелась. Когда светящаяся фигура собиралась прыгнуть за борт, шлюпка опасно закачалась. Но прежде чем он успел прыгнуть, подвесной мотор вспыхнул пламенем, а через долю секунды взорвался с грохотом, эхом прокатившимся по скалам. Небо над лодкой вспыхнуло, как розово-розовый фейерверк, и ударная волна достигла наблюдателей на утесе.
  -- Mon dieu , -- воскликнул Сера. Лиз тщетно искала следы лодки. Но он полностью исчез, разнесенный на куски силой взрыва.
  
  
  58
  Какое-то время они стояли молча. Тогда Лаваль сказал: «Мы должны добраться до дома быстро. Это, должно быть, было слышно оттуда.
  Милро указал на тропу. — Этот путь самый быстрый.
  Они двигались так быстро, как только могли; в лесу было еще довольно темно, и тропа заросла спутанным кустарником и низко свисающими ветвями деревьев. Лаваль шел впереди с одним из коммандос, а Лиз, Мильро и Сёра следовали за ними. Второй коммандос шел в тылу.
  Внезапно Лаваль остановился и предостерегающе поднял руку. Он достиг края деревьев. Перед ним был открытый двор, а на заднем плане вырисовывалось длинное каменное здание с верандой по деревянным ступеням в одну сторону. Сельский дом.
  Лаваль собрал группу вокруг себя. — Если испанец еще спит, где он будет? Это было адресовано Мильро.
  — Это ведет на кухню, — сказал француз, указывая на дверь, закрытую москитной сеткой. — Из него две двери. Зеленое сукно ведет в гостиную; другой выходит в коридор, идущий по всей длине дома. Гонсалес спит в первой комнате по коридору.
  — Лестница между кухней и его комнатой ведет в подвал, где заперт Уиллис. Спереди есть еще одна дверь в дом. Он выходит в другой конец коридора. Если пойти туда, комната Гонсалеса будет четвертой по коридору с левой стороны.
  Лаваль кивнул и повернулся к одному из коммандос, невысокому и коренастому, но выглядевшему очень сильным. «Жиль. Вы прикрываете фасад дома. Как только доберетесь туда, подождите, пока не услышите мой приказ, затем войдите внутрь и бросьте светошумовые гранаты в комнату испанца. Если он выйдет на вашем пути, не позволяйте ему сбежать. Состоит ?
  Жиль кивнул, его челюсти сжались.
  Он повернулся ко второму коммандос. — Мы войдем через кухонную дверь. Мы постараемся выманить испанца до того, как освободим заложника. Сера, поднимитесь по этим ступеням, прикройте нам спину и держите Мильро с собой. Он может понадобиться нам, чтобы поговорить с Гонсалесом. Мадамуазель , вы прячетесь здесь, на деревьях.
  Затем Лаваль связался с командой на другой стороне острова и сказал им оставаться на месте на случай, если Гонсалес сбежит и направится к парому. Сделав это, он сказал: «Поехали». Становится светло.
  Когда она встала за широкий ствол сосны на краю двора, Лиз почувствовала, как ее сердце болезненно бьется о ребра. Это был момент, когда Дейва либо спасут, либо убьют. Ей показалось, что Лаваль слишком сильно разделил свои силы. К сожалению, немногие из них были здесь, чтобы выполнить работу, ради которой они пришли: спасти Дэйва. Он оставил двор без присмотра, подумала она, и у нее мурашки по спине от мысли, что Гонсалес, возможно, уже вышел из здания и в лесу, возможно, подкрадывается к ней, безоружной и незащищенной, какой она была.
  Она смотрела, как Мартен Сёра и Мильро прокрались по шатким деревянным ступеням и скрылись в доме. Затем она повернулась, чтобы посмотреть на Лаваля и коммандос, крадущихся по краю двора к двери кухни, держась пригнувшись и держа свое оружие наготове. Они подошли к открытому сараю со старой машиной, как вдруг изнутри распахнулась сетчатая дверь кухни, и появился Дэйв, пошатываясь, как будто его толкнули. Прямо за ним, одной рукой сжимая рубашку Дэйва и прижимая к затылку Дейва 9-миллиметровый автомат, стоял Гонсалес. Он использовал своего заложника как живой щит.
  Лаваль сразу остановился и медленно поднялся с корточек, подняв ружье. Другой коммандос исчез. Лаваль колебался. Он не мог стрелять, опасаясь задеть Дейва. Наступило мгновенное затишье. Затем внезапно Гонсалес оттолкнул Дэйва в сторону, все еще держась за него одной рукой, и выстрелил в Лаваля. Затем он быстро потянул Дэйва обратно перед собой.
  Лаваль упал, выронил оружие и покатился по утоптанной земле, пока не оказался на боку, одна рука дергалась в очевидной агонии. Гонсалес сделал шаг к нему, когда Дэйв внезапно изогнулся в его хватке и поднял руку. Когда Гонсалес поднял защитную руку и попытался развернуть свой пистолет, рука Дэйва метнулась вниз, и он вонзил что-то в грудь своего похитителя.
  « Аааа! — крикнул испанец, вздрогнув от боли и отпустив Дэйва.
  Дэйв побежал к краю двора. Он был примерно в двадцати футах от того места, где стояла Лиз, когда Гонсалес поднял револьвер и выстрелил. Дэйв сразу упал, схватившись за бок. Одновременно из-за машины выскочил спецназовец и открыл огонь по испанцу. Он попал ему в ногу, и испанец тяжело упал, но держался за пистолет.
  Лежа там, где он упал, он поднял руку и направил пистолет на Дейва, все еще живого, но стонущего и беспомощного на земле. Он собирается прикончить его, подумала Лиз. Она должна была что-то сделать. Выйдя из-за дерева, она бросилась к Дейву, крича испанцу во все горло. 'Останавливаться! Остановись, или я буду стрелять.
  Голова Гонсалеса дернулась вверх, и он поднял револьвер, чтобы выстрелить в новую цель. Лиз с растущим чувством ужаса смотрела, как черный пистолет направлен прямо на нее. Она напряглась, ожидая выстрела, но хоть и услышала ровный треск пистолета, но ничего не почувствовала. Неужели Гонсалес промазал?
  Она плюхнулась на землю прежде, чем он успел снова выстрелить — он ведь не мог дважды промахнуться с такого короткого расстояния, — но тут она увидела, что Гонсалес выронил пистолет; его голова упала на землю, и она с жутким восхищением наблюдала, как из нее хлынула кровь, окрашивая землю, как пролитый сок. Коммандос и Сера стреляли вместе, и на этот раз ни один из них не промазал.
  Лиз, пошатываясь, вскочила на ноги, когда Мартен Сёра бросился вниз по деревянным ступеням и через двор, отбрасывая на ходу пистолет испанца, хотя не было ни малейшего шанса, что он когда-либо воспользуется им снова. 'Лиз!' — крикнул он. — Ты в порядке? Он обнял ее, когда ее ноги подкосились, и она снова чуть не упала.
  — Мне очень жаль, — сказала она. — Я сделал очень глупый поступок, выскочив вот так. Но я думал, что он убьет Дейва.
  'Нет нет. Вы были очень храбры.
  Но она не слушала. Она стояла на коленях рядом с Дэйвом. Он был жив, но едва в сознании, дышал поверхностно. Пуля попала ему низко в живот, и кровь растекалась, как вода по губке, постепенно превращая синеву его рубашки в зловеще черный цвет.
  — Он умрет, если мы не доставим его в больницу, — прошептала Лиз, помогая Сера аккуратно расстегнуть рубашку Дэйва. Кровь продолжала течь из пулевого отверстия в нижней части живота, пока Сёра подворачивал хлопчатобумажную ткань к ране, чтобы остановить ее.
  Коммандос, стрелявший в Гонсалеса, говорил по радио и теперь стоял на коленях рядом с Лавалем рядом с гаражом. Его коллега Жиль выбежал из дома с ружьем наизготовку. — Все кончено, — крикнул ему Сера и опустил ружье, хотя глаза его осторожно сканировали лес вокруг двора.
  Затем почти прямо над головой Лиз услышала гудок вертолета и почувствовала, как легкий ветерок шевелит ее волосы. Вскоре ветер превратился в порывистый ветер, затем в штормовой, и через несколько мгновений она увидела, как днище вертолета зависло над серединой двора, поднимая вверх мелкие брызги пыли.
  Как только вертолет остановился во дворе и лопасти начали замедляться, боковая дверь скользнула в сторону, и оттуда выскочил вооруженный человек в военной форме, а за ним двое мужчин в белом. Носилки и медицинское оборудование были выгружены, и в течение тридцати секунд доктор принял заботу о Дейве от Лиз и Сёра. Вскоре Дейва привязали к носилкам, накачали инъекцией морфия, вставили капельницу в руку и погрузили в вертолет. Врач быстро обратил внимание на Лаваля, получившего ранение высоко в ключицу. Его тоже привязали к носилкам и погрузили на борт.
  Лиз, Мартен Сёра и двое коммандос стояли во дворе и смотрели вверх, когда вертолет улетал. Когда шум стих, Жиль подошел и заговорил с Сёра. -- L'autre, мсье ? — это было все, что Лиз могла слышать сквозь оглушительный рокот вертолета.
  « Отец ?» — спросил Сера, хмурясь от непонимания.
  ' Уи, уи. L'Autre. Втроем. Où est-il ? — настойчиво сказал коммандос.
  — Он имеет в виду Мильро, — сказала Лиз, внезапно поняв, что говорит коммандос. 'Где он?'
  Сера замер, на его лице отразилась боль. 'Он ушел. Он ускользнул, пока я был сосредоточен на том, что происходило во дворе».
  — О нет, — сказала Лиз. — Как раз тогда, когда вы думали, что поймали его.
  — Он не мог далеко уйти, — сказал Сера. «Свяжитесь по радио с командой на пароме и предупредите их», — приказал он Жилю. — Я вызову воздушную разведку. Он хорошо знает остров, но он довольно маленький, и если он не сможет выбраться с него, я уверен, мы скоро его выследим.
  
  
  59
  Но они этого не сделали. Весь день над островом Поркероль и окружающим его морем зависли вертолеты. У некоторых было оборудование с тепловым наведением, которое выгнало пару велосипедистов, пешехода и двух любовников, разъяренных тем, что их потревожили сверху. Но не Мильро.
  Жандармерия была набрана даже из Марселя для обыска паромного порта на материке и близлежащего города Йер. CRS направила взвод, чтобы пройти через пустующие дома и отели на острове, а военно-морской флот патрулировал двухмильный морской периметр вокруг острова. Но результаты для всех этих искателей, на суше и на море, были пока одинаковыми: ни одного Мильро.
  Когда Лиз сидела в столовой военно-морской базы в Тулоне на следующий день, наблюдая через окно за повседневной жизнью базы, протекающей снаружи, она в сотый раз вознесла тихую молитву благодарности за то, что Дейв выжил. Хотя Мартен Сёра был в ярости из-за того, что Мильро, похоже, сбежал, Мильро не был ее приоритетом.
  Тем утром она была у Дейва в базовом госпитале. Он был сонный от морфия, но слабо улыбнулся Лиз, когда она вошла. «Я снова поправлюсь раньше, чем ты думаешь», — заявил он, и Лиз воздержалась от того, чтобы поделиться с ним тем, что сказал доктор. ее накануне — на полдюйма выше, и пуля, выпущенная Гонсалесом, убила бы его. Значит, на грани, но Дэйв будет достаточно здоров, чтобы на следующее утро его снова отправили в больницу в Лондоне. Как бы то ни было, у него была глубокая огнестрельная рана, два сломанных ребра и непрекращающееся сотрясение мозга, что свидетельствовало о его невольном пребывании на Иль-де-Поркероль. Лиз задавалась вопросом, отправят ли его обратно в Белфаст после выздоровления, и надеялась на это. Жизнь там не была бы прежней без него.
  «Полагаю, у меня будут проблемы, когда я вернусь», — с сожалением сказал Дэйв. Джудит предупредила меня, чтобы я не возвращался в магазин Мильро, и была права. Я не могу думать, что я делал.
  — Не волнуйся, Дэйв. Все будут просто счастливы, что ты жив.
  «Знаем ли мы на самом деле, чего пытались достичь Пиггот и Милро?»
  Она взглянула на него с притворной строгостью, как палатная сестра на непокорного пациента. — На это будет много времени. Прямо сейчас ты просто сконцентрируйся на том, чтобы стать лучше».
  'Хорошо хорошо. Но я не могу этого сделать, пока не узнаю, в чем дело. Зачем они притащили меня сюда, если собирались меня застрелить? У них был план?
  'Тяжело сказать. Наш французский коллега Мартин Сёра считает, что они запаниковали и помирились на ходу. Его ребята нашли два ноутбука на ферме. Они посылали электронные письма кому-то. Они могут рассказать нам, каков был план, но потребуется некоторое время, чтобы все это расшифровать. И это все, что я вам сейчас говорю. Вернулся спать; Увидимся в Великобритании.
  Теперь, когда она смотрела, как рабочие возводят трибуны на плацу, ее мысли все еще были заняты драматическими событиями накануне, она почувствовала руку на своем плече и голос тихо спросил: «Где мы сейчас?» Мартен Сёра сел за стол напротив нее.
  — Я как раз думал о нашем загадочном месье Мильро. Как он ушел и куда делся?
  — Есть новости об этом. Мы обыскиваем дом за домом на острове — и оказалось, что взломан летний домик на окраине села. Ничего не взяли, но на кухне разогрели немного еды из морозилки. Мы также только что узнали от начальника гавани, что житель деревни сообщил, что его лодку украли с небольшого причала недалеко от гавани.
  'Когда это было?'
  «Владелец может видеть лодку из своего дома, но вчера он был за пределами острова. Когда он вернулся этим утром, его там не было. Мы думаем, что Мильро, возможно, воспользовался этим вчера, до того, как был установлен кордон вокруг острова. Сейчас его ищут на материковом побережье.
  — Куда бы Мильро направился?
  «Он мог отправиться куда угодно, тем более, что я думаю, что ему помогли, когда он добрался до материка. Я только что вернулся из его дома в Бандоле — исчезла и Аннет Мильро. У нас была слежка за домом, но она их обманула. Мы нашли ее служанку связанной на кухне.
  'Служанка?'
  — Она была там со вчерашнего вечера — mon dieu , как она сердилась! Тем более, что она была в нижнем белье.
  'Что?' — спросила Лиз, смеясь.
  Аннет заставила ее раздеться, потом сама оделась и уехала в машине горничной. Наше наблюдение подумало, что это служанка, возвращающаяся домой, и не остановило ее. Они очень смущены – я не удивлен. Они должны были быть в курсе подобных трюков. Он нахмурился и пожал плечами. — Но уже слишком поздно. Она ушла.'
  — Вероятно, машину скоро остановят.
  — Его уже нашли. Припарковался в Каннах. Мы думаем, что у них там должен быть безопасный дом. Зная Мильро, у него тоже будет комплект фальшивых документов.
  — Так куда, по-вашему, они пойдут?
  — Где-то далеко — например, в Южной Америке. Или, может быть, одно из государств бывшего Советского Союза. Но снова появится Мильро — дайте ему время. Аннет станет недовольна жизнью в захолустье, а приманка торговли оружием вернет Антуана в оборот. Ему тоже понадобятся деньги. Я бы сказал, что мои надежды на его поимку отсрочены, а не разрушены.
  Сера задумчиво провел рукой по подбородку. — Знаете, это очень странное чувство — сидеть здесь и говорить вот так — я имею в виду, после вчерашнего стольких é venement . Это кажется немного нереальным.
  Лиз кивнула. 'Я знаю. Я чувствую то же самое.'
  «Я подумывал о том, чтобы взять несколько выходных. Хотя бы для того, чтобы приспособиться к тому очевидному факту, что жизнь продолжается».
  Лиз рассмеялась. 'Это звучит как хорошая идея. Что ты собираешься делать?
  Сера помолчал, а затем небрежно сказал: — Я знаю одну маленькую гостиницу. Недалеко отсюда, в горах — красивое место, хотя сам отель ничего особенного. Зато там отменная еда, а прогулки просто замечательные. В это время года вы начинаете замечать первые признаки весны. Он начинается рано на юге.
  Он повернулся и посмотрел на нее, и Лиз поняла, что он не собирался оставаться в отеле один. Ее сердце начало биться немного быстрее, но она подождала, пока его смысл не станет абсолютно ясным. Не то чтобы у нее было много сомнений.
  Затем зазвонил мобильный телефон Лиз.
  Это был лондонский номер, который показался мне знакомым. На экране появилось имя: Чарльз . Как забавно, что она не сразу вспомнила число, которое раньше так хорошо знала.
  — Лиз, это Чарльз. С тобой все впорядке?'
  'Я хорошо, спасибо. Как и Дэйв – по крайней мере, он собирается им стать.
  — Итак, я понимаю. Майкл Биндинг здесь, и он держит нас в курсе. Я полагаю, вы все хорошо повеселились.
  — Весьма захватывающе, — сухо сказала она. «К сожалению, есть один незавершенный вопрос — Милро, торговец оружием, похоже, скрылся».
  — Я бы не стал сильно беспокоиться об этом. Пиггот представлял гораздо большую угрозу, и вы позаботились о нем и его организации. Как и его испанский киллер. Работа хорошо сделана по любым стандартам.
  Это было правдой, и она хотела бы получать от этого больше удовольствия. Цена была высока, и Дэйву очень повезло, что он остался жив. Она знала, что если бы она была более в деле и доложила бы прямо из Парижа, вместо того, чтобы обедать с матерью и Эдвардом, и забыв снова включить свой телефон, она могла бы помешать Дейву ворваться. удалось посадить Пигготта.
  Однако мирно он бы никогда не сдался. Он бы боролся до конца, и больше людей могло бы пострадать, даже погибнуть, пытаясь его арестовать.
  — Но я звоню не поэтому, — говорил Уэзерби, вырывая Лиз из посмертных мыслей.
  — О, — осторожно сказала она, гадая, что случилось.
  «Генеральный директор хочет, чтобы вы заехали в Темз-Хаус, прежде чем вернуться в Белфаст. Он хочет полный отчет обо всем, что произошло.
  — Хорошо, — сказала она, слегка озадаченная. Она ожидала отчитаться перед Биндингом в Белфасте.
  Лиз взглянула на Сера и обнаружила, что его темные глаза внимательно и оценивающе смотрят на нее. Она поймала себя на том, что начинает краснеть, как школьница. «Как нелепо», — яростно подумала она, отчего покраснела еще больше. — Я нужен немедленно? она успела сказать.
  — Тебе там есть чем заняться? Уэзерби помолчал. Он нервничал, подумала Лиз. Как насчет?
  — Потому что было бы очень приятно увидеть вас на выходных, — вдруг сказал он. — Я думал, мы могли бы пообедать. Или ужин. Вы могли бы выйти в дом, возможно.
  Лиз не знала, что сказать. Что случилось с вечно услужливой Элисон? она хотела спросить. Другая часть ее была просто поражена. Довольный? Да, конечно: как же ей не быть, когда она годами надеялась именно на то, что получает сейчас, — на знак того, что он заботится о ней и готов, наконец, это показать.
  Но она не чувствовала себя такой взволнованной, как должна была бы. И это ее удивило. Она чувствовала себя странно отстраненной. Как странно, ведь здесь она услышала то, что так давно хотела услышать. Но сейчас это казалось почти нереальным. Или если не то, то хотя бы что-то удаленное от настоящего, что-то, что принадлежало прошлому. За несколько дней до того, как Гонсалес направил на нее пистолет, и она с уверенностью знала, что вот-вот умрет.
  Было ли это причиной того, что она чувствовала себя так двойственно, пока Чарльз ждал ее ответа на линии? Возможно, однако, это было также сильное ощущение, что она должна продолжать жить сейчас, что нет смысла снова отступать в лоскутное одеяло кода, которое так долго характеризовало ее отношения с Чарльзом.
  Она взглянула на Мартина и улыбнулась, а затем сказала Чарльзу не то чтобы злобно, но голосом с полной уверенностью: — Вообще-то, Чарльз, я думала остаться здесь на несколько дней. На юге вот-вот начнется весна.
  
  
  Примечание об авторе
  Стелла Римингтон поступила на службу в Службу безопасности (МИ5) в 1968 году. За свою карьеру она работала во всех основных областях службы: контрразведывательная деятельность, контрразведка и борьба с терроризмом. Она была назначена генеральным директором в 1992 году, став первой женщиной на этом посту. Она написала автобиографию Open Secret и четыре романа о Лиз Карлайл. «Настоящая опасность » — ее пятый роман о Лиз Карлайл. Она живет в Лондоне и Норфолке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"