Вуд Том : другие произведения.

Неудача в Берлине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Том Вуд
  Неудача в Берлине: эксклюзивный рассказ
  
  ОБ АВТОРЕ
  Том Вуд родился и вырос в Стаффордшире, а сейчас живет в Лондоне. Его дебютный роман «Охотник » стал международным бестселлером и был переведен на семь языков.
  
  
   1
  Лондон, Великобритания
  «Я не собираюсь умирать».
  Говорящей было около пятидесяти, она была немного полновата и хорошо одета в темно-синий деловой костюм. Ее короткие волосы были окрашены в огненно-красный цвет. Она носила стильные очки с логотипом дизайнера, выгравированным сусальным золотом на дужках. Она сидела в позе исповеди, наклонив голову, глаза открыты, но прикованы к сомкнутым рукам на коленях. Ее лицо было залито кровью от бешено колотящегося сердца. Она произнесла эти слова тихо, чуть громче шепота, но достаточно слышно, чтобы Виктор заметил. В них была ритуальная монотонность, почти трансовая, иначе сами слова были созданы для того, чтобы вызвать такой транс и заблокировать ужас надвигающейся смерти.
  «Я не собираюсь умирать».
  Виктор не был уверен, должен ли он слышать или нет, но ничего не мог с собой поделать. Он был заинтригован женщиной. Она нарушила норму. Столкнувшись с тем, что они считали своим последним моментом, люди умоляли, умоляли, кричали о неповиновении и угрожали местью из загробного мира. Он никогда не встречал никого, кто просто отказывался признать, что это вот-вот произойдет.
  Громкость повторяемых слов была на несколько децибел выше, чем в первый раз, и руки женщины сжались вместе, когда она хотела, чтобы эти слова превратились из простых звуков в реальность, которой она жаждала. Виктор наблюдал за ней, возможно, с большим сочувствием, чем кошка могла бы проявить к мыши, но, по его опыту, простые слова мало что значили, когда дело доходило до шаткого баланса между жизнью и смертью.
  «Я не собираюсь умирать».
  На этот раз женщина говорила с обычной громкостью, и, когда последний вздох раздался в ее гортани и вырвался через ее губы, она запрокинула голову и отпустила руки. Ее глаза расширились, лицо заметно расслабилось, а напряжение, удерживавшее ее тело, рассеялось.
  Она посмотрела на Виктора, сидевшего справа от нее, и улыбнулась ему со смесью смущения и неловкости. — Не смейтесь надо мной, пожалуйста. Я знаю, что это нелепо, правда знаю, но я все равно должен это сделать».
  «Я бы никогда не засмеялся».
  Некоторая застенчивость покинула ее улыбку. 'Это очень мило с. Спасибо. Большинство людей не настолько понимающие. Я привык к взглядам, но случайные насмешки и бормотание оскорблений все еще жалят меня. Я хотел бы остановиться, но я действительно не могу. Я не из тех людей с этим обсессивно-компульсивным расстройством или как они его называют, которые верят, что самолет разобьется, если я не скажу свой маленький тик. Это полнейшая надуманная ерунда. Я просто боюсь летать. Это достаточно часто, не так ли? Рот Виктора открылся, чтобы ответить, но она не остановилась, чтобы дать ему слово. «И поскольку я боюсь летать, мне приходится напоминать себе перед взлетом, что самолет не разобьется и я не погибну в этом полете».
  — Я очень надеюсь, что вы правы, — ответил Виктор, когда наконец наступила пауза, достаточная для того, чтобы говорить, — иначе дела у меня идут не очень хорошо.
  Ее улыбка превратилась в ухмылку, и она легонько толкнула его локтем, подтверждая шутку. Пара стюардесс прошла по проходу, проверяя, пристегнуты ли ремни безопасности. Виктор взялся за пряжку и застежку и сдвинул их вместе, но щелчка не последовало.
  «Конечно, самолет может разбиться, и я могу умереть . Я не из тех людей, которые думают, что плохое случается только с другими людьми. Разговор о блаженном неведении. О, как бы я был счастлив. Но я не могу. У меня есть мозг. Я могу рассуждать. Интеллект — это проклятие, не так ли? Я не шучу. Вы когда-нибудь встречали кого-нибудь более счастливого, чем собака с палкой? В любом случае, я прекрасно понимаю, что когда-нибудь я могу погибнуть в авиакатастрофе, но у меня примерно такие же шансы на это, как и на выигрыш в лотерею. Она постучала по своему черепу сбоку. — У меня здесь заперты все факты и цифры о воздушных путешествиях. И позвольте мне сказать вам кое-что: я никогда не покупал лотерейный билет за всю свою жизнь.
  — И я уверен, что вы не волновались, когда взяли такси или поехали в аэропорт сегодня утром.
  — Вот именно, — сказала женщина, широко кивнув в знак согласия. «Я знаю все сравнения. Я должен. Я губка, когда дело доходит до знаний. И разговаривает, как вы, наверное, заметили. Подать в суд на меня. Но не совсем. Это случилось однажды. Ужасный. Не для разговоров, очевидно. Я выиграл.' Она повернулась на своем сиденье настолько, насколько позволял ремень безопасности, чтобы ей было легче смотреть на него. Ее ладони легли на подлокотник между ними. Она перегнулась через него и дальше в его личное пространство, чем он находил терпимым, но обычные люди могли с этим справиться, а он так привык притворяться, что может, что никак не отреагировал. Ее духи были приторно сладкими и полны лаванды. «Знаете ли вы, что в авиакатастрофах ежегодно гибнет около семисот человек, а в автомобильных авариях — три тысячи ? Я даже не знаю, сколько это в году.
  — Около ста тысяч, — сказал Виктор, решив, что точный подсчет в 109 500 будет излишним.
  « Вау », — выдохнула она, широко раскрыв глаза за дизайнерскими очками. «Видите ли, я должен был бы бояться ходить в супермаркет, но это не так. Вместо этого я боюсь летать. Я совершенно сумасшедший.
  Виктор кивнул, соглашаясь.
  «Я пробовал терапию и гипноз. Я пошел на курс. Ничего из этого не помогло. Но поскольку я знаю статистику, поскольку я знаю шансы, я могу контролировать свой страх».
  «Всегда стоит знать шансы».
  'Разве это не просто? И мы все чего-то боимся, не так ли? Если только у вас нет того расстройства, которое мешает вам испытывать страх. Должно быть, это единственная болезнь, которая приносит пользу.
  — Я, конечно, так думаю.
  Она похлопала его по руке. — Итак, что вас ждет в Берлине?
  — Работать, — ответил Виктор.
  — Всегда дело, никогда удовольствие, верно?
  'Правильно.'
  'История моей жизни. Я побывал в половине крупных городов мира, но видел их только из окна такси по пути между отелем и офисом. На этот раз это операция «Поцелуй в задницу». Моя фирма принадлежит какому-то гигантскому немецкому конгломерату. Я назначенный дипломат Совета, направленный для «укрепления отношений». Она скривилась и использовала воздушные цитаты. — Другими словами, я единственный, кто говорит по-немецки. Хотя это не так уж и плохо. Я получаю три ночи в четырехзвездочном отеле, все расходы оплачены. Здесь есть спа, и рядом со мной в кровати не храпит большой олух. А вы? Sprechen sie Deutsch ?
  Он выглядел сбитым с толку. — Простите… Голландец?
  Она покачала головой, говоря, что это неважно, и спросила: «Чем ты занимаешься?»
  «Раньше я был фрилансером. Но в конце концов это не сработало».
  — А теперь ты работаешь на Человека?
  Он кивнул.
  Она снова толкнула его в руку. 'Я знаю, что ты чувствуешь. Раньше я консультировал на договорной основе. Это было так хорошо. Фантастические деньги. Я мог выбирать работу, которую действительно хотел. Много свободного времени, чтобы баловать двух моих мальчиков. Только сейчас они молодые люди. Поправка, они думают , что они мужчины. Но времена меняются. Это тяжелый климат. Вы берете доступную плату и прощаетесь со своей свободой. Ужасно больше не быть самому себе начальником, не так ли? Но какова альтернатива? Как еще выжить?
  — Именно это я и пытаюсь выяснить.
  'Хотите мой совет? Не беспокойтесь об этом. Берите обычные деньги и собирайте все, что вам нужно, чтобы сохранить свою работу. Когда экономика улучшится, скажите им, куда идти. Я, кстати, Виктория.
  Она протянула руку. Он взял его в свой. Оно было мягким и прохладным.
  — Красивое имя.
  Она просияла. 'Вы действительно так думаете? Я не уверен. Для меня это звучит очень старомодно. Не могу не думать об этой толстой королеве с кислым лицом, держащей ручную гранату. Почему мы не можем выбирать себе имена вместо того, чтобы обременять себя тем, что выбрали для нас наши родители? Это странно, если вы спросите меня. За годы до того, как мы сможем даже говорить, не говоря уже о том, чтобы иметь самосознание, чтобы решить, какие имена нам нравятся или не нравятся, кто-то другой из другого поколения и рожденный в другую эпоху с другими ценностями и модой решает, какими мы будем. известны на всю оставшуюся жизнь. Это бросает вызов вере, если вы спросите меня. Я хотел бы, чтобы мы были свободны, чтобы идти под любым именем, которое мы выбрали. Сегодня Татьяна, завтра Скарлетт. Может быть, что-то еще на следующий день. Я думаю, это было бы весело, не так ли?
  «Я ожидаю, что такая жизнь может оказаться довольно сложной задачей».
  Ее брови изогнулись. Казалось, она была потрясена тем, что он не согласился автоматически. 'Как же так? Мне было бы все равно, если бы люди запутались.
  'Это не то, что я имел ввиду. Если бы у вас было так много разных имен, как бы вы себя назвали? Разве имя не является неотъемлемой частью самоидентификации?
  Она задумалась на минуту. Ее брови все время оставались приподнятыми. «Ну, я полагаю, я бы выбрал имя, которое мне больше всего нравилось, и именно так я думал о себе. Это был бы я. Неважно, какое имя я дал другим людям. У меня всегда было это имя для себя. Как секрет. Она сделала паузу, чтобы снова подумать. Ее брови снова опустились. — Да, так веселее, если бы я только знал.
  — Но если бы никто не знал твоего имени, никто бы никогда не узнал тебя настоящего.
  Она улыбнулась. «Ты смешной. В прошлом месяце мне исполнилось пятьдесят два, так что я живу уже полвека, и единственный, кто знает меня настоящего, — это мое отражение. Кто-нибудь знает тебя настоящего ?
  Виктор покачал головой.
  — Тогда какое это имеет значение, если я знаю только имя, которое выбрал для себя?
  — Вы приводите убедительный аргумент.
  — Тебе лучше поверить в это. Я могу быть достаточно глупым, чтобы говорить себе трижды перед каждым полетом, что я не умру, чтобы не превратиться в кричащую, плачущую развалину, но это не значит, что я не знаю, что я делаю. я говорю о. Она подмигнула. «По крайней мере, иногда».
  Самолет вырулил на взлетно-посадочную полосу и приготовился к взлету.
  Женщина сказала: «Видите ли, взлеты и посадки — самая опасная часть любого полета. Мне страшно, но я не собираюсь сходить с ума. Точно так же я не паникую, что меня ударит молния, если я попал в бурю, и не думаю, что купил бы я билет, когда слышу, что кто-то выиграл сто миллионов».
  «Живи по стечению обстоятельств, умри по стечению обстоятельств».
  «Я думаю, что отныне это будет моим девизом».
  «До сих пор это хорошо служило мне».
  «Долго это может продолжаться».
  Виктор огляделся, когда самолет разогнался и взлетел. Многие нервничали. Многие люди не были. Через несколько минут он достиг крейсерской высоты и выровнялся. Двести тонн металла, несущего сорок тонн плоти, крови и костей, покоящихся только на воздухе.
  Она подмигнула и сказала: «Жить по шансам…»
  Он улыбнулся в ответ.
  Она улыбнулась в ответ и положила руку на его руку. — Итак, красавчик, как тебя называют?
  
  
  ГЛАВА 2
  Берлин, Германия
  Адорьян Фаркаш был сорокалетним капитаном ведущей венгерской преступной организации, базирующейся в Будапеште. Он жил и работал в основном на Пештской стороне Дуная, но через восемь дней должен был посетить Берлин. Согласно досье, Фаркаш был представительным и великодушным со всеми, кого встречал, но безжалостным со своими соперниками. Сочетание хитрости и жестокости подняло его вверх по лестнице организованной преступности с необычайной скоростью, а паранойя удерживала его там. Фаркас довольно хорошо платил своим лейтенантам, чтобы обеспечить их лояльность, но никогда не держал никого слишком близко к себе слишком долго. Это имело смысл для Виктора. Возвышение Фаркаша совпало с уходом из жизни тех, кто был выше его.
  Досье, предоставленное новым работодателем Виктора, было обширным и несколько излишне подробным, с огромным количеством информации о Фаркаше и его различных незаконных деловых операциях. Виктор не знал, была ли это стандартной процедурой для его работодателя или из-за того, что в контракте был ряд потенциально проблематичных положений. Убийство Фаркаша в Берлине не было одним из них. В путешествии за границу он будет в гораздо меньшей безопасности, чем дома.
  Фаркас был хорошо осведомлен об этом факте, и его будет сопровождать контингент тяжеловесов, но это не стало неожиданностью для Виктора, и он не сталкивался с чем-то, с чем он не раз сталкивался ранее. Однако на этом меры предосторожности Фаркаша не закончились, и место, где он остановится во время поездки, было единственной важной информацией, которую работодатель Виктора не смог предоставить.
  Каким бы ни был пункт назначения, какой бы ни была цель поездки, жилье бронировалось в самый последний момент, часто всего за день или два до отъезда из Венгрии. Фаркас никогда не пользовался одним и тем же местом более одного раза и всегда отправлял своего самого доверенного человека вперед, чтобы разведать несколько потенциальных мест, чтобы из первых рук убедиться в их пригодности. Это всегда были съемные квартиры или дома. Фаркаш никогда не останавливался в отеле. Виктор не винил его. Это могут быть опасные места.
  Он должен был восхищаться уровнем заботы Фаркаша о личной безопасности, даже если это значительно усложняло его работу. Но в этом, конечно, был смысл.
  Однако не невозможно. Даже не близко.
  * * *
  Забота и внимание, которые Фаркаш уделял собственной безопасности, не были очевидны в человеке, которого он послал в качестве своего передового отряда. Бенс Деак оплатил свой билет на самолет бизнес-класса и забронировал номер в гостинице за две недели до этого, что дало работодателю Виктора достаточно времени, чтобы получить всевозможные личные данные о нем, такие как его непереносимость пшеничного глютена и его страсть к рулетке. рулевое колесо. Американская рулетка, а не французская.
  Деак не спеша прошел через ворота прибытия на следующий день после Виктора, катя за собой золотой чемодан с твердой оболочкой. Полет из Будапешта длился всего девяносто минут, часовые пояса не пересекались, но Деак выглядел опустошенным. У него была бледная кожа и красные глаза человека, который не спал половину предыдущей ночи и большую часть времени находился в состоянии алкогольного опьянения.
  У него было худощавое телосложение и рост немногим более шести футов. Его темно-каштановые волосы свисали до подбородка, и их сальный блеск свидетельствовал о том, что их не мыли по крайней мере двадцать четыре часа. Он был одет в серебристо-серый костюм, помятый больше, чем после короткого перелета, но вполне подходящий для того, кто провел всю ночь. Его белая парадная рубашка была заправлена в талии и расстегнута до груди. Сквозь щель виднелись ребра и курчавые волосы на его вогнутой груди.
  Виктор, стоя в толпе людей, ожидающих встречи с близкими и деловыми партнерами, подождал, пока Деак пройдет мимо, и последовал за ним.
  * * *
  За пределами аэропорта, пока Деак на ломаном немецком инструктировал невысокого североафриканского таксиста, как правильно положить золотой чемодан в багажник, Виктор присел на корточки рядом с передним колесом такси, чтобы завязать шнурок. Поднявшись, он просунул пальцы под колесную арку. Он оставил маленькую коробочку из затвердевшей целлюлозы. У него была клейкая основа, и он имел окружность монеты в два евро и вдвое большую глубину.
  Когда такси отъехало, Виктор проверил свой мобильный телефон, чтобы убедиться, что он принимает сигнал. Коробка, прикрепленная к колесной арке автомобиля, содержала устройство слежения итальянского производства, похожее на сотовый телефон, который не мог совершать звонки: состоял только из SIM-карты, передатчика и аккумулятора. Устройство можно было пропинговать, как обычный мобильный телефон, чтобы узнать его местоположение по GPS, которое можно было прочитать с телефона Виктора. Поскольку извлекать такие вещи не всегда было возможно, а Виктор не любил оставлять улики без присмотра, он поместил трекеры в целлюлозный корпус. Пока он подвергался воздействию воздуха, корпус разлагался и разваливался примерно в то же время, когда батарея разряжалась. Под постоянной вибрацией двигателя такси, а также под воздействием грязи и воды, выбрасываемой шиной, эта шина распадется в течение нескольких дней, а хрупкие компоненты внутри отпадут.
  Виктор сел в собственное такси и велел водителю ехать в центр Берлина. Он знал, где остановился Деак, но не было никакой гарантии, что он пойдет прямо туда. Комната Деака была забронирована на одну ночь, и его рейс обратно в Венгрию вылетел еще до полудня. У него было чуть более двадцати четырех часов, чтобы проверить возможное жилье для своего босса. За вычетом восьми часов на сон и двух на сегодняшний обед и ужин, завтрашний завтрак и еще один на дорогу обратно в аэропорт, у Деака было около тринадцати часов, чтобы проверить возможные места. В зависимости от того, сколько времени он провел внутри каждого и сколько времени ушло на путешествие между ними, за это время можно было проверить десятки. Но тот, у кого такой плотный график для такого безжалостного босса, не стал бы праздновать всю ночь.
  Интернет предоставил бы достаточно информации для составления списка, поэтому Виктор ожидал, что Деак должен посетить не более полудюжины мест до закрытия сегодняшнего дня, а затем выходной вечер, чтобы максимально использовать поездку, прежде чем успеть на обратный рейс. завтра домой, не торопясь утром.
  Такси Деака высадило его в отеле, и то, что он провел в своей комнате более часа, прежде чем снова появился, сказал Виктору, что он был прав в своем предсказании.
  * * *
  Деак прогуливался по вестибюлю отеля в том же серебристом костюме, в котором приехал, но несколько минут с прессом или пароваркой только выиграли. На нем была новая рубашка, а его волосы до челюсти были мокрыми и зачесаны за уши. Он выглядел настороженным, если не полностью освеженным. Душ и крепкий кофе, но никакого реального отдыха.
  Он предпочел идти пешком, что упростило слежку за ним, тем более что у него не было даже элементарной подготовки по контрнаблюдению. Он не принял ни одной из самых элементарных мер предосторожности. Он даже шел медленно. Мысль о том, что кто-то может последовать за ним, казалась ему чуждой. Он был плохим выбором для разведчика, но Фаркаш послал его из соображений лояльности, а не компетентности.
  Если роль Деака заключалась исключительно в сборе информации, а окончательное решение оставалось за Фаркашем, Виктору нужно было изучить каждого и каждого в качестве потенциальной точки удара до прибытия Фаркаша. Но точно так же, как Фаркас использовал информацию Деака, чтобы решить, что будет наиболее безопасным для его пребывания, Виктор мог сделать то же самое, чтобы сузить список, чтобы получить наиболее вероятное использование.
  Его работодатель, обладавший значительными полномочиями и ресурсами, несомненно, мог помочь Виктору в этом, предоставив ему чертежи, схемы и все, что ему могло понадобиться, но чем меньше у Виктора было контактов с завербовавшим его безымянным офицером ЦРУ, тем лучше. Это был первый контракт Виктора с человеком, которого он встретил всего один раз. Годы работы на фрилансе научили его никому не доверять — что было одной из основных причин, по которым он остался жив, — а тем, кто платил за услуги убийцы, он доверял меньше всего.
  
  
  ГЛАВА 3
  Виктор провел день, следуя за Деаком по Берлину, в основном пешком, а иногда и на метро, но только на значительные расстояния. Венгр любил гулять и знал дорогу по городу, без сомнения, раньше разыскивал Фаркаша, и лишь изредка ему приходилось сверяться с телефоном, чтобы узнать дорогу. Деак встретился с несколькими риелторами за пределами таунхаусов или многоквартирных домов в богатых районах, а Виктор ждал поблизости, пока ему показали все внутри. Виктор замерял продолжительность каждого визита и наблюдал за реакцией Деака, когда он появлялся снова. Уходя от риелтора, он сразу же звонил на свой мобильный, чтобы сообщить Фаркашу, насколько это место соответствует его критериям. Виктор недостаточно хорошо говорил по-венгерски, чтобы эффективно читать Деака по губам, но он мог расшифровать кое-что из того, что было сказано, а язык тела был универсальным в изображении положительных и отрицательных сторон.
  К тому времени, как он вернулся в отель, движения Деака стали вялыми, и он зевал каждые несколько минут. Он встречался с пятью разными риелторами за пределами трех таунхаусов и двух многоквартирных домов, причем в последнем многоквартирном доме просмотр длился более чем в два раза дольше средней продолжительности. В результате было разведано шесть мест, и, судя по звонкам Деака Фаркашу, два вызвали более сильную реакцию, чем другие: особняк в финансовом районе и величественное здание в Пренцлауэр-Берг, где Деак осматривал единственную квартиру.
  * * *
  Было около семи вечера, когда Деак снова отправился в путь, слишком поздно, чтобы рассматривать любое потенциальное жилье, и расслабленное тело и высокомерная походка подтвердили Виктору, что Деак не планировал провести вечер за работой. Он вышел, чтобы повеселиться. Таким образом, слежка за ним не была обязательной для того, чтобы узнать, где может остановиться Фаркас через неделю с небольшим, но Виктор уже давно понял, что кажущиеся несущественными вылазки могут дать самую полезную информацию.
  Судя по предыстории Деака и маршруту, по которому он шел, Виктор не удивился, обнаружив, что тот направляется в казино. Golden Talisman был одним из лучших игровых заведений Берлина и привлекал состоятельную клиентуру. Именно такое место, где человек, любящий азартные игры, захочет провести вечер.
  Он находился менее чем в полумиле от отеля Деака, и неосторожность Деака при ходьбе была еще более очевидна ночью, чем днем. Он срезал путь через темные переулки и неиспользуемые переулки, даже обогнув квартал, срезав уровень земли многоэтажного гаража, который предоставил бы нападавшему идеальное место для засады. Виктория позавидовала бы такому блаженному неведению опасности.
  Снаружи у «Золотого Талисмана» был скромный фасад, который не рекламировал свои услуги, кроме простой вывески. Внутри вестибюль отличался пышным, роскошным убранством. Панели из красного дерева шли вдоль стен. Хрустальные люстры сверкали над головой и освещали замысловатые фрески с изображением мифологических зверей и сказочных богатств, украшавшие потолок. Ковер был достаточно толстым, чтобы заглушить звук походных сапог.
  В Берлине было несколько гораздо более крупных и известных казино, но «Золотой талисман» обслуживал исключительно богатых посетителей и серьезных игроков. Минимальные ставки были достаточно велики, чтобы отпугнуть новичков и случайных игроков, оказавшихся внутри.
  Двое огромных парней в смокингах стояли в дальнем конце вестибюля, перед коридором, который вел к кассам и самому казино. Один использовал металлоискатель, чтобы просканировать Деака, а другой проверил содержимое его карманов. Виктор ожидал такого уровня безопасности и оставил свое оружие — пистолет FN Five-seveN — в мусорном ведре на противоположной стороне улицы. С меньшим количеством карманов и без драгоценностей Виктор прошел мимо горилл за долю времени, которое понадобилось Деаку.
  Венгр обменял наличные деньги на фишки разного номинала, которые выглядели примерно как тысяча евро, и направился прямо к колесам американской рулетки.
  Виктору потребовалось меньше минуты, чтобы заметить троих наблюдателей.
  
  
  ГЛАВА 4
  Их не было рядом с Виктором. Это было сразу очевидно и долгожданным сюрпризом. Они ждали Деака и настолько же бесхитростно вели за ним слежку, сколь он не знал, как ей противостоять.
  Первый располагался у мраморной колонны с четким обзором входного коридора и обменных пунктов. Он был слишком уродливым и невысоким, чтобы быть профессиональным наблюдателем, каким бы ни был его уровень мастерства. Любой, даже с самым отдаленным уровнем сознания, не мог не заметить его. А с его ограниченной по высоте линией обзора даже самая редкая толпа могла помешать его попыткам наблюдения. Ему было около тридцати, коренастый и широкий, с природной силой; турок или армянин, чье лицо не выглядело хорошо даже до того, как частые потасовки приплюснули его большой нос не по центру и дали ему заметный шрам, который разделял его левую бровь. Его черные волосы были густыми и вьющимися, а щеки покраснели от бритья.
  Он не владел одеждой, которую носил. Верхняя пуговица на белой рубашке была расстегнута, но это не было случайностью, потому что воротник не мог обхватить его длинную шею. Пиджак костюма из акульей кожи был достаточно велик для его плеч и груди, но манжеты рубашки скрывали под ним манжеты и свисали почти до первых суставов больших пальцев. Брюки задрались к ботинкам, которые были единственными предметами подходящего размера. Он тоже выглядел неуверенно. Не только потому, что одежда ему не подходила, но и потому, что он никогда в жизни не носил костюма.
  Он стоял с опущенными плечами и руками в карманах человека, которому надоело ждать, но его спина выпрямилась, а плечи расправились, когда он увидел рядом Деака. Когда Деак прошел мимо него, как и следовало ожидать, не обращая внимания на его присутствие, наблюдатель несколько раз повернул голову и кивнул. Виктор проследил за взглядом парня туда, где среди столов с рулеткой стоял второй наблюдатель.
  Он был менее уродлив, чем его коллега, но, вероятно, все еще имел трудности с противоположным полом. Он был намного выше приземистого парня, шесть футов два или, может быть, три, если он избавился от сутулости, и имел худощавое, но крепкое телосложение около ста девяноста фунтов. Он был молод, лет двадцати четырех или пяти, но его редкие седеющие волосы были зачесаны назад чудовищным количеством продукта. Этот вид, вероятно, стоил ему полванны, но выдержал бы ураган. Огни казино отражались от его огромного лба белоснежными лужами. Его глаза были слишком большими, а рот был полуоткрыт, когда он неосторожно жевал жвачку. У него было другое происхождение, чем у приземистого парня — светлокожий центральный европеец, почти наверняка немец по рождению. Его черный костюм сидел, как и предполагалось, но он казался почти таким же неудобным в нем, как и коренастый парень в том, который ему одолжили. Похоронный и свадебный костюм, который сегодня будет необычным явлением.
  Он кивнул в ответ на уродливого турка или армянина с приплюснутым носом, а затем его взгляд остановился и проследил за Деаком, когда тот пересекал зал казино. Это была большая, но простая комната, и, в отличие от современного супер-казино, она не создавалась намеренно как лабиринт, чтобы сбивать с толку и дезориентировать. Вдоль одной стены стоял ряд игровых автоматов, предназначенных только для развлечения тех, кому надоело отсутствие внимания после их серьезных игровых свиданий. В основном пространстве преобладали столы для крэпса, баккары, покера и блэкджека. Было несколько колес рулетки, предназначенных как для американской, так и для французской версии игры.
  Крупье и официантки были одеты в белое, и их было легко заметить среди множества игроков, одетых в основном в черные вечерние наряды. Панели из красного дерева, толстый ковер и потолочные фрески продолжались из входного коридора и вестибюля. Комната была ярко освещена и наполнена тихим шумом переворачиваемых карт, шаров, падающих в прялки, бросаемых костей, и приглушенными возгласами возгласов аплодисментов.
  Третьего наблюдателя было сложнее обнаружить, но только потому, что его не было в зале казино, когда Виктор вошел. Двое других наблюдателей проверили свои телефоны, а затем посмотрели на мужчину, который вышел из двери, ведущей в туалет. Новый парень был старше остальных, лет пятидесяти, с седыми волосами, подстриженными так, словно время застыло где-то в 1989 году. Борода у него была не такой седой, как волосы, и за ней тщательно ухаживали. Он был немного полноват в талии, но двигался с уверенностью человека, который знал, что может справиться с собой. Как и высокий парень, он был светлокожим немцем, и его костюм был подходящего размера, но, в отличие от других, он чувствовал себя в этой одежде как дома.
  Он стал более расслабленным и более сосредоточенным. Лидер. Он использовал мобильный телефон, чтобы напечатать сообщение. Дополнительные инструкции или, может быть, просто несколько ободряющих слов для двух других, чтобы успокоить их нервы. Приземистый мужчина некоторое время читал его, а затем убрал телефон. Высокий парень между столами с рулеткой потратил больше времени, поглощая информацию, склонив голову, его скальп светился сквозь прилизанные редеющие волосы.
  Они едва вызвали отметку на радаре угроз Виктора. Никто из троих даже не посмотрел в его сторону. Их внимание было слишком приковано к Деаку, чтобы замечать что-либо еще, существенное или нет. Потребовались согласованные усилия, чтобы заставить их заметить его. Они были слишком грубы для полицейских и не демонстрировали ничего, что могло бы сравниться с уровнем мастерства других профессионалов. Все в них говорило о том, что это любительский час; у них был вид и манеры мелких преступников, бандитов, недостаточно умных, чтобы делать большие деньги, но выполняющих много работы, ломая кости и засыпая неглубокие могилы. Приземистый парень и высокий молодой человек были типичными мускулами, в то время как пятидесятилетний мужчина был ими двадцать лет назад, но теперь носил костюм каждый день и пачкал руки только в случае необходимости. Старшинство по возрасту и опыту, а не по способностям. Результатом стал экипаж из трех человек, которые знали, как сражаться, но понятия не имели, как убедиться, что они вступят в бой со всеми возможными преимуществами.
  Это не имело ничего общего с Фаркашем. Экипаж не следовал сюда за Деаком. Они ждали его. Они знали с абсолютной уверенностью, что он придет к ним. Если бы у них был такой уровень инсайдерской информации, они бы также знали, чем он занимался в течение дня. Они не ждали его ни в аэропорту, ни в гостинице, не следовали за ним по городу, потому что не интересовались, где остановился Фаркаш. Это все о Деаке. Это могло быть чисто деловое — неотъемлемая опасность гангстерского образа жизни — или что-то личное. Какой бы ни была причина, экипаж из трех человек жаждал крови Деака. Ничего другого они делать не умели.
  Виктор скользнул на табуретку за столом для игры в блэкджек со средними ставками, откуда он мог наблюдать за Деаком с почти незаметного расстояния и следить за командой. Они бы ничего не попробовали посреди переполненного зала казино, не с многочисленными сотрудниками службы безопасности вокруг и множеством наблюдающих камер, и тем более не без оружия. Они были здесь, чтобы наблюдать за Деаком, пока он не уйдет, и у них не было ни уверенности, ни ноу-хау, ни, может быть, даже терпения, чтобы установить наружное наблюдение.
  Точная причина, по которой Деак был отмечен смертью, не имела для Виктора значения. Ему не нужно было знать, кто заплатил трем головорезам за убийство человека, будь то враги здесь, в Берлине, или соперники дома, в Венгрии, но он не мог позволить им довести дело до конца. Адорьян Фаркас, начальник Деака и цель Виктора, не стал бы так стремиться в Берлин, если бы разведчик, которого он послал вперед в качестве дополнительного уровня защиты, обнаружился выпотрошенным в каком-нибудь переулке.
  Тогда у Виктора не останется иного выбора, кроме как попытаться заключить контракт там, где Фаркаш будет в наибольшей безопасности и когда он, без сомнения, будет еще более осторожен после смерти своего самого верного человека. В качестве альтернативы работодатель Виктора может расторгнуть контракт. Само по себе это не было катастрофой, поскольку Виктора мало заботило, достиг ли куратор ЦРУ своих целей, но если бы эти цели были недостижимы, возможно, услуги Виктора больше не требовались бы. Он мало что знал о своем работодателе, но знал достаточно, чтобы считаться обузой, если его казначей решит, что от него больше нет никакой пользы.
  
  
  ГЛАВА 5
  Деак играл в рулетку по системе. Он делал записи в блокноте, чтобы отслеживать числа и делать ставки исключительно на красное, иногда ставил на два или три мяча подряд, а затем пропускал несколько игр, прежде чем вернуться, когда почувствовал, что пришло время. Судя по редким восклицаниям радости и растущей стопке фишек перед ним, Деак выигрывал. Виктор наблюдал за своим столом для игры в блэкджек и изо всех сил старался не считать карты, чтобы не выигрывать слишком часто. Никто не заметил проигравшего в казино. Все заметили победителя.
  Молодой высокий парень с залысинами играл в рулетку на ближайшем колесе с более низкими ставками, но не имел такого же успеха. Приземистый турок или армянин с приплюснутым носом сидел за игровым автоматом, но не мог одновременно играть и смотреть, поэтому редко вставлял монету. Оба парня заметно расслаблялись больше, чем дольше играл Деак, чувствуя себя комфортно и уверенно в рутине, зная, что они не были созданы, и были счастливы, по крайней мере, достичь этого нового подвига. Седой лидер бродил по залу казино, время от времени играя в покер, чтобы скоротать время, и не обращая особого внимания на Деака, потому что его подчиненные делали это за него.
  Виктор сомневался, что у экипажа есть тщательно продуманный план, ожидающий начала действия. Они бы все упростили. Было трое против одного. Это была их территория. Не было необходимости слишком много думать о вещах, если предположить, что они вообще способны думать слишком много. Когда Деак уйдет, они последуют за ним и нападут на него, как только представится первый шанс, когда он будет один и уязвим, нападут на него или застрелят, может быть, после того, как доставят сообщение, чтобы он знал, почему он вот-вот умрет. Обратный путь к его отелю предоставит им массу возможностей. Были ли у них пистолеты, ножи или и то, и другое, они были спрятаны снаружи в багажнике автомобиля, припаркованного неподалеку.
  Остановить их убийство Деака будет не так уж сложно. Помешать им убить Деака так, чтобы он этого не заметил, было бы несколько сложнее. Если он почувствует угрозу, он, несомненно, сообщит об этом Фаркашу, который затем может отменить поездку и поставить под угрозу положение Виктора с его куратором.
  * * *
  Вскоре после десяти вечера Деак сверился со своими часами, собрал большие стопки фишек «Золотой талисман» и обменял их на наличные. Он посмотрел на пару тысяч евро. Двухсотпроцентная отдача менее чем за двести минут работы.
  Реакция местного экипажа была предсказуема. Было много очевидных зрительных контактов, кивков и сообщений, отправленных и полученных, пока они готовились к тому, что будет дальше. Высокий молодой парень ушел, пока Деак еще обменивался фишками, и Виктор представил себе, как он направляется к машине, чтобы достать оружие из багажника и посидеть с работающим на холостом ходу двигателем. Вождь с седой бородой и седыми волосами и коренастый турок или армянин сближались и приближались к своей цели, готовые преследовать его, когда он выйдет из казино.
  Но Деак не ушел. Он направился в бар казино.
  Двое мужчин не ожидали этого. После того, как Деак прошел мимо них, наступил момент замешательства и нерешительности. Пожилой мужчина жестом попросил другого остаться с Деаком, а затем начал печатать сообщение, чтобы проинформировать парня об изменении обстоятельств. Если бы он один следил за Деаком, Виктор остался бы в зале казино, зная, что Деаку некуда идти. Он не хотел подходить слишком близко к венгру, если мог. Деак не заметил бы этого, но после его успеха в рулетке камеры видеонаблюдения могли указывать ему путь, и сотрудники службы безопасности тоже могли наблюдать за ним, подозревая его удачу, и был шанс, что они заметят интерес Виктора к нему. Приземистый турок или армянин в плохо сидящем костюме следовал за Деаком на расстоянии, которое говорило о том, что у него либо нет таких забот, либо он их не учитывает. Виктор предположил последнее. Но именно поэтому этот человек не продержался бы и трех месяцев, занимаясь тем, чем занимался Виктор, пока Виктор был еще жив после десяти лет работы в самой опасной профессии в мире, даже если его последний контракт стоил ему свободы.
  Он вошел в бар через минуту, несмотря на риск. Экипаж ничего не пробовал за столом с рулеткой, но они ожидали, что Деак уйдет. Теперь они импровизировали. Было бы почти так же глупо пробовать что-то в баре или в туалете бара, если бы этим воспользовался Деак, но недооценивать глупость человека может быть так же опасно, как недооценивать его интеллект. Тюрьмы по всему миру не были переполнены гениями.
  Бар в форме подковы возвышался над комнатой, за ним работала одинокая женщина-бармен. Кабинки стояли вдоль противоположной стены, а остальное пространство было занято маленькими круглыми столиками и стульями, обитыми красным бархатом. На полу был такой же толстый ковер, как и в остальной части казино, а полированный пол образовывал полосу, перекрывающую двухфутовый зазор между краем ковра и барной стойкой.
  Деак заправил волосы за уши, а барменша налила ему большую порцию виски со льдом. Затем он разложил веером толстую пачку своего выигрыша, как если бы он был фокусником, выполняющим карточный фокус. Он отошел от бара и поправил свою опору, чтобы все в комнате могли видеть его богатство и успех.
  Процедура возымела желаемый эффект. Другие завсегдатаи не могли не заметить. Состоятельные хайроллеры, охлаждавшие пятки между походами к столу для игры в баккару, смотрели на это с заметным пренебрежением. Неудачники, тратившие последние деньги на то, чтобы смыть горький вкус поражения, смотрели на Деака с приятной ненавистью и завистью. Карточные шулеры, взяв перерыв, чтобы пит-босс не заметил их нехарактерного везения, уговорили венгра попробовать свои силы за покерными столами, чтобы они могли избавить его от обременительного груза наличных. Две проститутки, втиснутые в коктейльные платья размером с купальный костюм и ищущие работу, приготовились помочь Деаку отпраздновать его удачу.
  Виктор нашел место в баре и разделил брови по поводу отсутствия класса у Деака с пожилой парой в сшитых на заказ вечерних нарядах, сидящих на табуретах перед парой высоких разноцветных коктейлей. Наблюдатель с носом дебошира стоял в нескольких футах от него.
  Деак делал преувеличенную игру, изо всех сил пытаясь контролировать большой веер евро, с которым, вероятно, было сложнее иметь дело, чем он ожидал, но открытие этого дало ему еще большую возможность позировать. Только четыре человека почти не обращали внимания на рутину Деака. Виктор и коренастый турок или армянин, чье внимание к Деаку не имело ничего общего с его успехами в рулетке, барменша, которой приходилось регулярно наблюдать такие нелепые зрелища, и мужчина, сидящий в одиночестве на углу стол, взгляд которого на мгновение метнулся в сторону венгра, но выражение лица которого не изменилось.
  Этот человек заставил радар угроз Виктора объявить предупреждение.
  
  
  ГЛАВА 6
  Первым жестом была позиция мужчины. Это было превосходно. Виктор любил углы. Ему нравились две сплошные стены, сходящиеся за его спиной и простирающиеся в его периферийное зрение, не только охраняющие его спину и бока, но и одновременно позволяющие ему наблюдать за комнатой, не поворачивая головы и не проявляя этой настороженности. Если бы он не был занят, Виктор предпочел бы сидеть там. Две стены тянулись на девять и десять футов соответственно, прежде чем что-то прерывало обзор — кабинка слева от мужчины, справа короткий коридор, который вел в туалеты. Дальний угол давал мужчине наилучшее поле зрения на открытое пространство комнаты и обеспечивал идеальный непрерывный обзор входа. Было несколько кабин, куда мужчина не мог заглянуть, но никто не мог войти или выйти из бара без его ведома.
  Сидеть в одиночестве в углу можно было по совершенно невинным причинам, но вторым сигналом был внешний вид мужчины. Ростом он был приблизительно пять футов одиннадцать дюймов, но сам по себе рост ничего не говорил. Его телосложение имело большее значение. Его плечи не были широкими, но и не узкими. Его руки не были толстыми, но и не тонкими. Большинство людей описали бы его как человека среднего роста. Но лицо его было изможденным. Скулы были выступающими, а его челюсть, хотя и слабая по костяку, была четко очерчена. Возможно, он был среднего роста, но процент жира в его теле был незначительным. А мужчина нормального телосложения с такой низкой долей жира имел много мускулов. Он был одет в темно-синий блейзер поверх темно-серого свитера и черные брюки. Его одежда, хотя и была высокого качества, была немного великовата для его тела, что одновременно способствовало более быстрому движению и скрывало телосложение под ней. Как и собственный костюм Виктора.
  Тот факт, что он проводил значительную часть недели, заботясь о себе, не чувствуя при этом необходимости хвастаться этим фактом, сам по себе не указывал на скрытые мотивы, за исключением третьего и наиболее важного признака поведения мужчины. Продолжительное и беспричинное выступление Деака с любителем евро заставило остальных посетителей бара взглянуть на него с презрением, завистью, весельем или оппортунизмом. Человек в углу почти не обращал внимания. Его не интересовала театральность Деака. Точно так же его не интересовали стройные молодые проститутки, ищущие бизнеса. У него не было ни кипящего выражения лица человека, который не может позволить себе потерять половину того, что у него было, ни легкого вида человека, хорошо проводящего время. Ему не было скучно. Его лицо было нейтральным и непроницаемым, но было очевидно, что он не случайно выбрал бар казино, чтобы посидеть в углу в одиночестве.
  Если бы он не был игроком, он мог бы быть охранником в штатском, в баре, чтобы выслушивать замышляемые аферы или следить за тем, чтобы недовольные выпивали достаточно, чтобы превратиться в нарушителей спокойствия. Если так, то Виктор должен знать о нем, если не беспокоится. Действия Виктора в отношении Деака были строгим наблюдением, и если он продолжит вести себя осторожно, то человеку в углу будет мало что засвидетельствовать. Но если он не был сотрудником службы безопасности, список возможных альтернатив был крайне мал, а в роде деятельности Виктора потенциальная угроза была определенной угрозой, пока не доказано обратное.
  В конце концов Деаку удалось вытрясти счет, чтобы женщина-бармен соскользнула с барной стойки. Она хорошо скрывала свое нетерпение. Блондинка-проститутка, которая быстрее избавилась от своего менее явно богатого знака, чем ее коллега-брюнетка, добралась до него первой. Она обменялась дружеским соперничающим взглядом с брюнеткой. Жестких ощущений не было. Брюнетка без сомнения показала свою долю скорости в другие ночи.
  Следующим обслуживали приземистого скандалиста, который назвал себя турком по акценту, когда заказывал бутылку пива. Он барабанил пальцами по поверхности стойки и изо всех сил пытался выглядеть инкогнито.
  Когда женщина-бармен повернулась к Виктору, он сказал: «Мне просто воды со льдом, спасибо».
  Вернувшись с водой, она сказала: «Я сделала двойную». Без дополнительной оплаты.
  Виктор почти сумел сдержать улыбку. Он оставил благодарные чаевые и уселся на табуретку, где боковым зрением мог наблюдать за Деаком и турком с плоским носом. Деак болтал с блондинкой, которая была не только привлекательной, но и хорошей актрисой. Независимо от того, во что обошлась ему ее компания, Деак расстанется, полагая, что она была так же влюблена в него, как и он в нее.
  Человек в углу был вне поля зрения Виктора, но со своего места в баре Виктор знал бы, если бы он прошел мимо, чтобы добраться до входа. Хотя он этого не сделал, Виктор знал, что сидит в углу, даже не подтверждая это визуально. Он счел слишком большим риском наблюдать за человеком напрямую. Тот, кто так старается выглядеть так, будто ни на кого не обращает внимания, будет склонен к попыткам слежки, особенно если фарс нейтралитета будет выгоден Виктору.
  Список его врагов был обширен. Его уже нашли. Он мог бы быть снова, даже если шансы были против этого. Он был в Берлине меньше суток. Он последовал за Деаком в казино менее трех часов назад. Время, за которое его можно было выследить, было минимальным, но он должен был относиться к этому человеку как к прямой угрозе или рисковать фатальной недооценкой любой потенциальной опасности.
  Он мог исключить любую связь между человеком в углу и местной командой. Турок не проявлял скрытности в общении с высоким парнем с прилизанными залысинами и старшим боссом. Никакого взаимодействия между турком и человеком в углу не было.
  Виктор отхлебнул воды и задумался. Ситуация стала экспоненциально более сложной. Его задача была проста: проследить за Деаком, чтобы узнать, где остановится Адорьян Фаркаш, когда он прибудет через неделю. Теперь была команда из трех человек, ожидающих убить Деака и какого-то независимого одинокого профессионала в одном и том же месте по неустановленным причинам.
  Виктор не верил в совпадения, если только они не могли быть доказаны бесспорно. Он не мог себе этого позволить. Не тогда, когда ошибка в суждении может означать, что внутри его черепа дребезжит дозвуковая полая точка.
  Женщина-бармен прошла мимо Виктора, чтобы приготовить мартини для одного из хайроллеров, и спросила: «Как вода?»
  'Влажный. Холодно. Лучшее, что у меня когда-либо было».
  Она улыбнулась, наливая коктейль из хромированного шейкера.
  'Какое у тебя имя?' он спросил.
  Она не подняла головы. «Аника».
  — Приятно познакомиться, Аника.
  Она немного застенчиво улыбнулась ему в ответ, уловив его тон, и извинилась, чтобы обслужить другого клиента. Она не спросила его имени, потому что не хотела его подбадривать. Вероятно, ей приходилось отпугивать посетителей по нескольку раз за ночь. У Аники была гибкая спортивная фигура и красивое лицо, которое светилось, когда она улыбалась. У ее кожи был привлекательный темный оттенок, слишком темный для чистокровного немецкого происхождения. Ее карие глаза были большими и блестящими, а медовые волосы были гладкими и блестящими, но не ее естественного цвета. Черный цвет только начал проявляться у корней. Она была собрана в практичный конский хвост, а ее макияж был минимальным; оба, без сомнения, пытались уменьшить количество раз, когда мужчины спрашивали ее имя.
  Виктор был рад, что она подумала, что он заигрывает с ней. Он хотел, чтобы мужчина в углу думал так же. Хотя он думал, что Виктор в баре, чтобы забрать бармена, он не думал о том, почему Виктор мог быть там.
  * * *
  Деак пробыл в комнате двадцать минут, когда извинился за компанию блондинки и направился в уборную. Виктор наблюдал за ним всю дорогу, как мог бы любой, кто скучал и был свидетелем веера с деньгами, и когда Деак исчез в коридоре, Виктор использовал прикрытие отвода взгляда, чтобы на мгновение скользнуть взглядом по человеку в углу. Он все еще был там, все еще притворяясь, что скоротает время, но, как и Виктор, его глаза следовали за Деаком — может быть, значительным, а может и нет — и теперь возвращались, чтобы остановиться на остальной части бара.
  Они встретились с Виктором.
  Это была доля секунды, краткий момент случайности, но в этом случае Виктор увидел сквозь иллюзию нейтралитета взвешенную бдительность и расчетливый интеллект, которые лежали за его пределами. Что мужчина увидел в ответ, Виктор не знал. Он сохранил свой поступок незначительности. Он был просто игроком, утоляющим жажду и надеющимся получить номер бармена.
  Турок повернулся всем телом, чтобы посмотреть, как Деак направляется в мужской туалет, даже отошел от бара, чтобы как можно дольше оставаться в поле зрения, если только не последовал за ним внутрь. Виктор видел, как парень размышлял сам с собой, стоит ли делать именно это, но в конце концов ему удалось взять себя в руки и остаться в баре. Он достал свой телефон, чтобы отправить сообщение своим спутникам.
  Виктор сделал глоток воды. Справа от него находилась треть команды, стремившаяся убить Деака, как только это станет возможным. Слева от него был человек, мотивы которого были непонятны, но Виктор чувствовал исходящую от него опасность.
  Приземистый дебошир допил свое пиво и попросил еще. Он волновался и быстро пил, потому что в план не входило наблюдать за Деаком в одиночестве в баре, а теперь Деак скрылся из его поля зрения. Одна бутылка пива не окажет большого влияния на такого солидного парня, но если он выпьет следующие бутылки так же быстро, это может привести к тому, что в его кровоток попадет достаточно алкоголя, чтобы позже принести пользу Виктору.
  Отраженные фигуры рябили на бутылках с ликером за барной стойкой.
  Мужчина из угла подошел и поставил свой пустой стакан в двух футах от того места, где сидел Виктор. Мужчина смотрел вперед, терпеливо ожидая своей очереди, и заказал кока-колу у Аники. Он говорил по-немецки, но имел иностранный акцент. Он не сказал достаточно слов, чтобы Виктор мог его опознать, но звучало так, как будто он говорил по-русски чаще, чем нет.
  Он сказал: «Вы хорошо проводите ночь?»
  
  
  ГЛАВА 7
  Мужчина говорил, глядя вперед, на стену за барной стойкой, уставленную бутылками с крепкими спиртными напитками и ликерами, стоящими на полках почти до потолка. Виктору потребовалась секунда, чтобы понять, что он был получателем вопроса.
  — Вверх и вниз, — ответил Виктор.
  «В основном наверху», — последовал ответ, когда мужчина повернулся к нему лицом. — Судя по тому, что я видел за столом для игры в блэкджек.
  Виктор изо всех сил старался не показывать своего удивления. Он не видел человека на полу казино. Это может быть блеф, в надежде вызвать реакцию.
  Виктор пожал плечами. «Кажется, мне не повезло».
  Теперь мужчина был близко, Виктор увидел белые пряди в аккуратных каштановых волосах над ушами. Его кожа на изможденном лице была почти бесцветной, с тонкими морщинами на лбу и вокруг глаз. Его брови были тонкими и угольно-черными. Он побрился сегодня, но темная щетина снова выступила на поверхность, так что его щеки, верхняя губа и подбородок стали серыми, как графит. Глаза у него были маленькие, а радужки бледно-зеленые.
  Мужчина медленно кивнул и долго обдумывал ответ Виктора. Затем спросил: «Значит, вы тот, кто верит в удачу?»
  — Конечно, — солгал Виктор.
  Человек с зелеными глазами снова кивнул, как будто Виктор подтвердил что-то более важное, и сказал: — Мне трудно принять эту концепцию. Как может что-либо в этом существовании быть результатом чистой случайности? Вы бросаете кубик и выпадает единица. Вы бросаете снова, и это шесть. Вы не можете контролировать, какое число выпадет, поэтому вы называете это удачей. Но если вы бросите эту кость шесть тысяч раз, вы получите тысячу шестерок, тысячу единиц и тысячу всех остальных чисел. Более менее. Это вероятность. Это причинность. Это единственный результат. Так что это не может быть удачей, не так ли?
  Виктор пересмотрел свой вывод об акценте мужчины. Он говорил по-немецки, как говорил бы человек, для которого русский был родным языком, но Виктор не верил, что этот человек был из самой федерации. Акцент был из одного из государств к востоку от Черного моря. Скорее всего, Грузия, Чечня или, может быть, одна из многих — стан этого региона.
  — Может быть, и нет, — сказал Виктор в ответ на вопрос мужчины, — но на шестигранной кости шестерка находится на противоположной стороне от единицы. И на этой стороне вырезано наименьшее количество точек. Таким образом, он немного тяжелее, чем любая другая сторона, и гравитация гарантирует, что он будет опираться на поверхность стола больше, чем любой другой. Поэтому шестерок выпадет немного больше, чем других чисел».
  Мужчина кивнул. «Тогда мы согласны, что это не имеет ничего общего с удачей».
  Аника вернулась со своей колой. Он не поблагодарил ее. Он не оставил чаевых. Он расплатился правой рукой, взял правой рукой сдачу и взял правой рукой напиток.
  «Это было и интересно, и поучительно», — сказал мужчина с зелеными глазами, прежде чем вернуться в угол.
  Разговор мог быть не более чем светской беседой, но также мог быть и уловкой, чтобы проверить его подозрения насчет Виктора. Точно так же, как Виктор отметил этого человека как человека, который не принадлежал ему, он мог быть отмечен таким же образом. Хотя он не сидел в углу, чтобы привлечь внимание первого уровня.
  Виктор активировал функцию зашифрованного Интернета на своем телефоне, чтобы войти в защищенную учетную запись электронной почты, которую он использовал для связи со своим работодателем из ЦРУ. Две отдельные стороны, потенциально заинтересованные в Деаке или Фаркаше, оправдывали риск общения с кем-то, кому он не доверял. И Виктор не полностью исключил возможность того, что человек с зелеными глазами был рядом с ним. То, как отреагирует его работодатель, может оказаться решающим.
  Он составил сообщение:
  В Берлине замечен подозреваемый профессионал, возможно, интересующийся Деаком и/или Фаркашем. Рост пять футов одиннадцать дюймов. Двести фунтов. Около сорока лет. Правша. Коричневые волосы. Зеленые глаза. Не немецкий. Говорит по русски. Вероятно, с востока Черного моря. Возможно, грузин или чеченец. Есть ли у Фаркаса или Деака враги помимо соперников из мафии, о которых мне следует знать?
  Виктор нажал «Отправить».
  * * *
  Когда Деак вернулся из туалета, он только наполовину переделывал свой ремень, но, наконец, сумел отрегулировать пряжку по центру к тому времени, когда добрался до своего напитка. Он что-то прошептал блондинке, которая захихикала, как будто вернулась на десять лет назад. Он заказал еще виски для себя и бокал розового для нее.
  Виктор не был уверен, как долго ему придется ждать ответа от своего работодателя. В Вирджинии было еще около шести вечера, так что у него были хорошие шансы получить один до того, как Деак уедет. Была явная вероятность того, что любой ответ ничего ему не скажет, учитывая то немногое, что он смог сообщить, но он мог рассказать ему все. Он хотел бы отправить фотографию вместе с описанием, но хотя камера на телефоне не мигала и не выдавала, что Виктор делает снимок, мужчина в углу замечал, что телефон был направлен к нему под углом. .
  Со своим новым виски в руке Деак повел блондинку к кабинке вне поля зрения Виктора. В обычных условиях он подождал бы немного и немного поправил свое положение, чтобы держать Деака в поле зрения, но человек в углу наверняка это заметил. Какова бы ни была причина присутствия этого человека, Виктор не хотел раскрывать свою собственную, если еще оставался шанс, что мужчина еще не разобрался.
  Приземистый турок с приплюснутым носом провел ладонью по своим вьющимся волосам и поменял позу, усевшись за маленький столик в центре комнаты, чтобы Деак был в поле зрения. Деак был слишком далеко, чтобы сколько-нибудь осмысленно отразиться на бутылках за барной стойкой, но Турок был достаточно близко. Виктору не нужно было смотреть на Деака, когда реакция Турка говорила ему все, что ему нужно было знать.
  * * *
  Прошло сорок минут с тех пор, как Виктор отправил сообщение своему работодателю, когда телефон в его кармане завибрировал, сообщая, что он получил ответ. Турок все еще сидел за своим табуретом, а это означало, что Деак все еще был в кабинке с блондинкой.
  Электронная почта гласила:
  Это описание совпадает с описанием чеченского убийцы, который, по мнению Интерпола, находится в Германии. Он известен как Измаил Басаев. Ему сорок два года, он бывший оперативник ГРУ с длинным списком высококлассных внештатных клиентов в своем резюме. Считается, что Басаев нанят полевым командиром/торговцем людьми в Грозном и теперь работает исключительно на эту сеть. Интерпол много лет пытался выследить Басаева, но он разделяет ваш дар анонимности, поэтому фото недоступно. Ходят слухи, что Басаев охотится за вором, обворовавшим его начальника. У вора нет удостоверения личности, поэтому я не могу подтвердить, Деак это или Фаркаш, но организация Фаркаша занимается торговлей людьми, так что мне не нравится это совпадение. Басаев или нет, ваш мальчик не должен мешать нашей цели.
  Виктор убрал трубку, не отвечая. Наша цель . Это была интересная фразеология. У Виктора не было другой цели, кроме как остаться в живых и выполнить свои обязательства перед ЦРУ. Но сделать это означало следовать приказам.
  Информация о Басаеве не сообщила ему ничего, что подтверждало бы личность человека с зелеными глазами. В электронном письме предполагалось, что Виктор был прав в своих подозрениях, но предпочитал иметь дело с фактами, а не с предположениями. К счастью, был способ помочь ему решить, так или иначе.
  В углу мужчина с зелеными глазами потягивал кока-колу. В стакане осталось около четверти жидкости. Виктор указал на Анику.
  — Еще воды со льдом? спросила она.
  — Думаю, на этот раз я выпью апельсинового сока, спасибо.
  Она взглянула на него. — Переходим к тяжелым вещам?
  «Я распускаю волосы».
  Через минуту она вернулась со стаканом хайбол, наполненным свежевыжатым апельсиновым соком.
  «Не сходи с ума», — сказала она и отнесла его деньги в кассу.
  Виктор потягивал свой напиток и ждал.
  
  
  ГЛАВА 8
  Прошло еще пятнадцать минут, прежде чем человек, который мог быть Басаевым, допил свою выпивку. Прошло еще четыре минуты, прежде чем он подошел к бару за заменой. Он двигался медленно, но намеренно, словно мир мчался за ним, а не наоборот.
  — Кола, — сказал он Анике.
  Она кивнула и взяла с полки стакан.
  Человек с зелеными глазами спросил: «Сопротивление зову стола?»
  Как и прежде, он говорил с Виктором, не глядя на него. Искажённое отражение турка замерло на бутылках за барной стойкой.
  Виктор сказал: «Я не люблю испытывать судьбу».
  Мужчина повернулся к нему лицом, и Виктору показалось, что он увидел первые следы улыбки. — Или, возможно, вы пытаете счастья в другом месте, поддавшись зову другого типа?
  — Я не уверен, что понимаю.
  Полная улыбка. «Судя по всему, я думаю, что вы добьетесь большего успеха в блэкджеке».
  — Я учту твой совет.
  — Считай это подарком.
  На мгновение они встретились взглядами, прежде чем Аника принесла мужчине его напиток. Он повернулся, чтобы заплатить, и стал ждать сдачу. Его взгляд был прикован к точке за барной стойкой. Аника вернулась с небольшой тарелкой из нержавеющей стали, на которой лежало несколько монет. Она положила его перед мужчиной. Его голова наклонилась вниз. Его взгляд остановился на монетах. Его правая рука потянулась к ним.
  Стакан Виктора разбился о полированный пол, обрамлявший бар.
  Апельсиновый сок выплеснулся наружу. Осколки стекла и кубики льда заскользили по полу.
  Виктор не обратил внимания ни на то, что он стукнул стекло локтем, ни когда оно разбилось у его ног. Его внимание было приковано к мужчине с зелеными глазами и его реакции на внезапный шум. Эта реакция заключалась не в том, чтобы начать инстинктивно реагировать на потенциальную опасность или обернуться в удивленном любопытстве, а в том, чтобы просунуть правую руку под левый лацкан, когда он отступил от шума и повернулся на девяносто градусов в его направлении, влево. рука поднимается для создания дистанции и защиты, ноги чуть шире плеч, чтобы обеспечить равновесие и устойчивость.
  Реакция была быстрой. Движения отработаны и плавны. Реакция была взвешенной и уверенной. Было удивление, но не было ни колебаний, ни страха.
  — Черт , — прошипел Виктор сквозь стиснутые зубы, делая вид, что не замечает.
  Он посмотрел на пол и на устроенный им беспорядок, а затем на Анику со смущенным и извиняющимся выражением лица. Он ожидал, что она закатит глаза, засмеется или улыбнется его неуклюжести. Вместо этого ее грудь вздымалась от панического дыхания. Ее и без того большие глаза стали больше. Белый показался вокруг радужной оболочки.
  Мужчина вытащил руку из-под темно-синего блейзера и взял свой напиток. Он был расслаблен и спокоен, его лицо было нейтральным и непроницаемым.
  — Не повезло, — сказал он Виктору, не глядя на него, и отнес кока-колу обратно на столик в углу.
  Аника медленнее контролировала себя и отвернулась в поисках посуды, чтобы убрать беспорядок, ее движения были напряженными и торопливыми.
  — Прости за это, — сказал Виктор, потому что большинство людей так бы поступили, и потому что он искренне сожалел о том, что устроил беспорядок, и еще больше о том, что напугал ее.
  Он встал со стула и присел на корточки, чтобы собрать в салфетку самые большие осколки стекла. Аника обошла бар с совком и щеткой в одной руке и полотенцем в другой. Она тоже присела на корточки, достаточно близко, чтобы он почувствовал запах ее духов.
  — Не беспокойся об этом, — сказала она немного лаконично — не злясь на Виктора, но смущенная пережитым шоком или еще не полностью оправившаяся от него.
  «Я знал, что переход на неразбавленный апельсиновый сок был плохой идеей».
  Она выдавила из себя натянутую улыбку, но не посмотрела ему в глаза. Она указала на него, собирая осколки стекла. «Возможно, вам не следует этого делать».
  — Я осторожен.
  — Нет, я имею в виду, что вам, как покупателю, вероятно, нельзя. Это обязательно противоречит двадцати различным европейским нормам по охране труда и технике безопасности.
  Он не остановился. «Как мы выживали до того, как ЕС позаботился о нас?»
  Она пожала плечами и посмотрела на него, расслабляясь.
  Он сказал: «Должно быть, смерть от разбитого стекла была эндемичной».
  Аника улыбнулась, коротко, но искренне, и напряжение немного спало. Она быстро и умело подмела разбитое стекло, а затем промокнула полотенцем лужицу апельсинового сока. Она забрала мусор и полотенце и вернулась с другим полотенцем, влажным, чтобы вытереть место разлива, чтобы подошвы обуви не прилипали к полу.
  Она хмыкнула, когда встала, и Виктор, к своему удивлению, протянул ей руку и с удивлением обнаружил, что Аника взяла ее. Ее рука казалась крошечной в его руке. Кожа была теплой и гладкой. Он помог ей подняться. Он держал ее за руку дольше, чем нужно, но она не отстранялась.
  — Извини, — снова сказал Виктор, когда они разжали руки.
  Она кивнула, говоря, что нет проблем, и перешла к ожидающему покупателю. Радуясь, что устранил причиненный им ущерб, Виктор снова откинулся на стуле и взглянул на бутылки за барной стойкой, чтобы проверить отражение Турка, но стеклянные поверхности были лишены искаженных форм. Виктор повернул голову и увидел, что наблюдатель больше не сидит за его столиком, а кабинка, где минуту назад бездельничали Деак и блондинка, теперь была пуста.
  
  
  ГЛАВА 9
  — Как насчет еще одного апельсинового сока? — спросила Виктора Аника.
  Он покачал головой, сказал: «Не сейчас» и встал.
  Она задала еще один вопрос, но он уже уходил. Позволить Деаку выйти из бара без его ведома было ошибкой любительского уровня, которую, как думал Виктор, он оставил позади много лет назад. Установление угрозы, исходящей от человека, которого он теперь принял за Басаева, было необходимой предосторожностью, но он не должен был позволять Анике отвлекать себя. Это даже не было чисто физическим отвлечением. Он был удивлен ее реакцией на разбитое стекло и чувствовал себя виноватым из-за того, что напугал ее.
  Вся последовательность событий со стаканом апельсинового сока длилась не более девяноста секунд, от начала до конца. Деак мог уйти в любой момент в этот период. Ему и проститутке потребовалось бы пять секунд, чтобы соскользнуть со своих мест и выбраться из кабинки. Затем четыре секунды, чтобы выйти из бара. Осталось восемьдесят одна секунда, чтобы исчезнуть.
  Виктор вышел из бара за две секунды, сократив фору Деака до семидесяти девяти секунд. Турка и его шефа с седыми волосами и бородой нигде не было видно. Где бы ни был Деак, они будут сразу за ним.
  С этажа казино было пять выходов, не считая бара: вход без дверей, который открывался в ресторан, коридор, ведущий к главному выходу, две двери без опознавательных знаков для персонала казино и одна для туалетов. Две служебные двери были не вариант. Осталось три. Деак и блондинка не будут пользоваться туалетами, либо по необходимости, либо зажатые вместе в кабинке. Они могли бы более эффективно сделать либо в собственном баре. Осталось два выхода.
  Он пошел быстро, но не слишком быстро, к коридору, ведущему к главному выходу. Он напечатал текстовое сообщение на своем телефоне — человек, спешащий ответить на что-то важное, ищущий лучшего приема. Ресторан находился в дальнем конце зала казино, в минуте непринужденной прогулки сквозь толпу и вокруг столов. У Деака было достаточно времени, чтобы добраться до метрдотеля, и теперь он мог ждать, чтобы сесть, или идти с блондинкой к столу. Виктору потребуется сорок секунд, чтобы добраться до ресторана, чтобы убедиться, что они там. Если бы это было не так, Виктору пришлось бы снова пересекать пол казино, потеряв еще сорок секунд и отстав от Деака на 159 секунд. Уйма времени, чтобы выйти наружу, сесть в такси, свернуть с улицы и потеряться в городе к тому времени, когда Виктор выйдет на тротуар. И если Деак и блондинка были в ресторане, они все еще были бы там после того, как Виктор убедился, что они не покидали казино.
  Деак был на семьдесят девять секунд впереди, когда Виктор вошел в зал казино. Ему потребовалось девятнадцать секунд, чтобы добраться до коридора, ведущего к главному выходу, и еще одиннадцать, чтобы выбраться наружу. Деак преодолел бы дистанцию не более чем на треть медленнее. Шестьдесят девять секунд впереди. Если бы он шел пешком, его все равно было бы видно. В противном случае потребуется семь секунд, чтобы сесть в первое из стоявших снаружи такси. Восемь секунд, чтобы сообщить водителю, куда они едут. Две секунды, чтобы водитель завел двигатель. Три, чтобы снять ручник и включить передачу. Одна секунда, чтобы проверить свои зеркала. Четыре секунды, чтобы вытащить. Осталось пятьдесят две секунды. При скорости всего десять миль в час это было 763 фута. Достаточно, чтобы добраться до перекрестка и исчезнуть за поворотом, или так, чтобы Виктор увидел только задние фонари, поблескивающие вдалеке, к тому моменту, когда он проталкивал вращающиеся двери.
  Любительская ошибка.
  Но Деака не было в такси. На улице его тоже не было. Виктор связался с первым таксистом, ожидающим возле казино. Он был там двадцать минут без платы за проезд. Деак был в ресторане казино, заказывал поздний ужин для себя и блондинки. За соседним столиком сидел седовласый мужчина с тщательно подстриженной бородой. Турка не было видно. Не нужно было, чтобы они оба были в ресторане, чтобы подтвердить, что Деак был там и находился рядом с ним в баре, даже невежественная команда не хотела рисковать разоблачением, которого можно было избежать.
  Виктор увидел турка, когда вернулся в бар. Он сидел на стуле в баре, ожидая очередного пива, и выглядел то раздраженным, то раздраженным. Слишком много фальстартов за одну ночь. Виктор сочувствовал.
  Басаев все еще сидел за своим столиком. Выражение его нейтрального лица было таким же, как и тогда, когда Виктор видел его в последний раз, за исключением того, что теперь он один раз кивнул Виктору. Почти дружеский жест.
  Виктор занял табуретку у барной стойки. Когда турок проверил свой телефон и ушел, он тоже ушел. Ждать пришлось недолго, может полчаса. Кто-то с худощавым телосложением Деака не станет есть обильную еду в это время ночи, и блондинка будет стремиться двигаться вперед, поскольку чем скорее Деак запыхался с улыбкой на лице, тем скорее она сможет помочь кому-то другому отпраздновать. . Виктору было бы более осмотрительно подождать возле казино, но он вернулся в бар, чтобы посмотреть, там ли еще Басаев. Пока Аника готовила Виктору очередной апельсиновый сок, он обдумывал этот факт.
  Басаев не двигался с места, когда Виктор ушел искать Деака. Если Деак или его босс Фаркаш были целью Басаева, то потеря изображения была значительным риском, который казался неуместным для такого осторожного профессионала. Так что либо Басаев точно знал, где Деак будет в какой-то момент позже, и не было нужды так внимательно его разглядывать, либо он знал, что Деак сейчас будет в ресторане. Если верно первое, то Басаеву вообще не нужно было находиться в баре казино, и он рисковал разоблачением без всякой выгоды. Это не имело смысла. И если Басаев знал, что Деак сейчас в ресторане с блондинкой, не проверяя себя, значит, блондинка должна была работать у Басаева. Но блондинка обменялась дружеским соперничеством с другой проституткой. Они знали друг друга. Они оба регулярно работали в казино, конкурируя за один и тот же бизнес, но каждый получал достаточно клиентов, чтобы не испытывать искренней неприязни к другому. Проститутка, которая полагалась на посетителей казино для оплаты своей арендной платы, не предала бы одного из них тому, кого она не знала или не доверяла.
  Поэтому Басаев не знал, где находится Деак в настоящее время. Насколько Басаев знал, он мог уехать из казино на такси в аэропорт. Ни один убийца, тем более такой осторожный и знающий, не допустит, чтобы это произошло. Что означало одно.
  Ни Деак, ни Фаркаш не могли быть целью Басаева.
  Виктор тоже не был. Слишком много причин было против. Он не был в Берлине достаточно долго, чтобы один из его многочисленных врагов выследил его и повалил кого-то на землю перед ним. Он также никогда не воровал у чеченского полевого командира и торговца людьми. Единственным человеком, который знал, что он в Берлине, был его работодатель, и он лучше знал, чем посылать за ним одинокого человека. Виктор только однажды встречался с человеком, который его нанял, но из этой короткой встречи понял, что он слишком умен для такой ошибки. Если его казначей собирался подставить его, эту попытку было бы гораздо труднее идентифицировать и от нее гораздо труднее убежать. Он знал недавнюю историю Виктора. Он не допустит тех же ошибок, что и другие.
  Так что, если целью Басаева был не Виктор, Деак или Фаркаш, то кто?
  Аника вытерла барную стойку перед Виктором и сказала: «Надеюсь, ты будешь осторожнее с этим апельсиновым соком, чем с последним».
  Виктор схватился за стакан. — Он приклеился к моей руке.
  Она улыбнулась легко, расслабленно, ее лицо совсем не походило на то, каким оно было в ее реакции на разбитое стекло. Тем не менее, кто-то, кто работал за барной стойкой, регулярно слышал, как разбиваются стаканы. И даже если бы она была новенькой и еще не привыкшей к таким сюрпризам, она бы только вздрогнула, а не испугалась. Была причина, по которой внезапные звуки пугали ее.
  Виктор спросил: «Как долго вы здесь работаете?»
  'Почти год.'
  'Нравится?'
  Она немного потанцевала плечами, решая, что ответить. «Это работа. Как и любой другой.
  Она не знала Виктора. Она не собиралась рассказывать незнакомцу, что ненавидит то, чем зарабатывает на жизнь. Он понимающе кивнул.
  — А у вас, — начала она, — какие-то строительные работы?
  'Почему вы так думаете?'
  — Твоя рука была грубой. Я не имею в виду это как оскорбление, — быстро добавила она. «Просто казалось, что ты не сидишь в офисе весь день».
  «Я работаю в офисе, — сказал он, — но много занимаюсь скалолазанием. Откуда ты?'
  Она указала вокруг. 'Здесь. Берлин.'
  — Но ведь твои родители не немцы, верно?
  Она выглядела смущенной и ответила, не глядя на него. 'Верно.'
  'Откуда они?'
  Он улыбнулся, как будто они просто болтали, как будто он был обычным посетителем, а не профессиональным убийцей, а она была обычной барменшей, а не кем-то, кто жил в таком страхе, который заставлял ее паниковать при звуке бьющегося стекла. Он видел, как она размышляла сама с собой, стоит ли говорить что-то еще, но в конце концов она настолько доверилась ему, что сказала: «Они молдаване». Я тоже, но я живу в Германии уже три года.
  — Как вам Берлин? он спросил.
  'Я люблю это. Немцы такие дружелюбные».
  Виктор спрашивал себя, что Аника могла украсть у чеченского полевого командира и торговца людьми, что оправдывает отправку за ней такого человека, как Басаев. Это должно было быть что-то очень ценное для военачальника, чтобы оправдать время, расходы и риск выследить убийцу по ее следу. Это должно было быть что-то личное, потому что Виктор сомневался, что у Аники есть ноу-хау, чтобы контрабандой ввозить большие суммы денег или драгоценностей в ЕС, и если это были деньги или драгоценности, то ей не нужно было бы работать на работе, которая ей не нравилась. . Это должно было быть чем-то драгоценным для Аники, чтобы жить в таком страхе, который вызывал у нее панику при звуке разбитого стекла спустя три года.
  Была только одна вещь, которую она могла украсть.
  
  
  ГЛАВА 10
  Она украла себя.
  У Молдовы была крошечная территория и население всего в несколько миллионов человек, но она была одним из мировых лидеров по торговле людьми. Десятки тысяч ее молодых женщин были проданы и удерживались против их воли для использования в качестве проституток или секс-рабынь в Европе и на Ближнем Востоке. Некоторым удалось выбраться из плена. Некоторые были освобождены благодаря работе полиции и благотворительных организаций. Некоторые сбежали. Некоторые так и не ушли.
  Аника, должно быть, была личной собственностью чеченского полевого командира, а не товаром, если спустя три года он все еще заботился о ее побеге. Может быть, она даже была его женой или одной из многих.
  Она спросила: «Откуда ты? Вы говорите по-немецки, но я так не думаю.
  — В основном в Швейцарии, — ответил Виктор. «Но я много путешествую. Я кочевник».
  — Так что привело вас в Германию?
  'Кофе.'
  Она улыбнулась. — Надеюсь, ты не возражаешь, если я скажу, что ты не похож на игрока.
  Виктор не знал, как ей удалось сбежать, но ей удалось, и он уважал такое коварство и находчивость. Она была выжившей. Как он. Что бы она ни пережила в заточении, три года спустя она смогла удержаться на работе, общаться с людьми, справляться с ухаживаниями покровителей-мужчин. Может быть, через три года, хотя она еще не полностью избавилась от страха, она осмелилась поверить, что находится в безопасности. Но Басаев выследил ее.
  «Почему я не похож на игрока?»
  Она сказала: «Ты не подходишь под этот тип. На мой взгляд, люди играют в азартные игры по одной из двух причин: потому что им нужны деньги или потому что им нравится азарт и риск».
  Виктор подумал о Басаеве, ожидающем в углу. Он ждал, когда закончится смена Аники. Он не притворялся, что Деак его не интересует. Его не интересовал никто, кроме Аники. Это был простой вопрос времени. Он знал ее расписание. Он был осторожен и подготовлен. Он уйдет за пять минут до нее. Либо он будет ждать возле ее машины, либо еще где-нибудь по дороге домой. Он не хотел убивать ее в ее доме или квартире, иначе теперь он будет ждать ее возвращения там. Может быть, она жила с другими людьми или имела собаку, создавая лишние препятствия, когда он мог просто казнить ее на улице, но если это был его план, ему не нужно было ждать в баре, где она его заметит.
  — Я мог бы остаться без гроша, — сказал Виктор.
  Ее взгляд ненадолго скользнул по нему. — Ваш костюм говорит об обратном.
  Если Басаев ждал там, где она его заметит, значит, он этого хотел. Он хотел, чтобы Аника узнала его из бара, чтобы, когда они столкнутся в каком-нибудь темном переулке, она не заподозрила подозрений, пока не стало слишком поздно. Басаеву нужно было сблизиться с ней. Потому что он не хотел ее убивать. Он собирался вернуть ее.
  Виктор сказал: — Значит, по твоей логике я должен быть искателем острых ощущений.
  «Тот, кто получает острые ощущения от питьевой воды и апельсинового сока?»
  «Может быть, я просто знаю, что нужно уйти, пока я впереди».
  — Бесценная черта, — сказал Басаев, подойдя ближе. «Большинство людей не знают своих ограничений. Они становятся высокомерными. Они становятся жадными. Они не знают, когда уйти».
  Аника кивнула. — Он прав, ты знаешь. Я вижу это все время в этом месте. Люди слишком спешат на удачу. Она снова посмотрела на Басаева. 'Опять то же самое?'
  Он кивнул. Она знала его напиток. Она знала его лицо. Он был знаком. Он был предсказуем. Она не забеспокоится, когда увидит, как он идет к ней.
  — Есть еще слова мудрости? — спросил Виктор.
  Басаев уставился на него бледно-зелеными глазами, маленькими и немигающими. «Я не уверен, что могу рассказать вам что-то такое, чего вы уже не знаете».
  — Думаю, я все понял.
  — Вы случайно не знаете, как называется грань, где заканчивается самоуверенность и начинается высокомерие?
  — Разве это не тот момент, когда мы начинаем давать ненужные советы?
  Басаев улыбнулся. Гусиные лапки в уголках его глаз углубились. Его зубы были ровными и желтыми. Он подошел ближе к Виктору, сидевшему на табурете, заставив Виктора запрокинуть голову назад, чтобы сохранить зрительный контакт. Он смотрел, улыбаясь, но ничего не сказал.
  Аника вернулась со своей колой. Басаев расплатился и ушел.
  — Как твой новый друг? — спросила Аника.
  Виктор смотрел, как он уходит. — Ему слишком нравится звук собственного голоса. Он посмотрел на Анику. «Во сколько вы уходите с работы?»
  На мгновение она задумалась, не вспоминать ли, когда закончилась ее смена, а решить, говорить ему об этом или нет. Он задавался вопросом, было ли у нее вообще свидание с тех пор, как она попала в плен.
  В конце концов она ответила вопросом: «Зачем тебе это знать?»
  — Хочешь поужинать со мной?
  Она не торопилась с ответом. Он ожидал этого и больше ничего не сказал. Он не хотел, чтобы она чувствовала давление.
  — Не будет ли слишком поздно обедать?
  — Я могу поесть в любое время, — ответил Виктор. — И я уверен, что если ты работаешь допоздна, то и ешь поздно. А если ты не хочешь есть, мы можем выпить. Он указал на свой апельсиновый сок. «Я почти готов завести настоящий».
  — Почему ты вообще хочешь пойти со мной поужинать?
  — Потому что я хочу узнать тебя получше.
  Она перенесла вес между ног. — Возможно, вам бы не понравилось то, что вы узнали, если бы вы это сделали.
  «Может быть, вы должны позволить мне судить об этом».
  'Я не уверен. Я не должен видеть клиентов казино.
  — К тому времени, когда я приглашу тебя на ужин, меня уже не будет.
  Она слегка улыбнулась. «Я не думаю, что правило работает именно так».
  «Я никогда больше не приду сюда, если это необходимо».
  — Вы упрямы, не так ли?
  «Я предпочитаю думать об этом как о постоянном».
  — Я и не подозревал, что я такой неотразимый.
  — Так исправляют воду со льдом, — сказал Виктор. — Я же говорил тебе, лучшее, что у меня когда-либо было.
  Она смеялась. — Может быть, вам стоит снова спросить меня через час.
  — Почему через час?
  — Потому что тогда моя смена заканчивается.
  Было 23:36, а это означало, что ее смена закончилась через пятьдесят четыре минуты, 00:30, потому что, когда приходило время, гражданские всегда округляли вверх или вниз. Басаев знал это время. Он знал, как она попала домой. Он уйдет через сорок девять минут, чтобы ждать в точке, которую он уже выбрал, несколько раз следуя за ней, чтобы определить, где лучше всего устроить засаду. Похищения было еще труднее осуществить, чем убийства, и тот, кто уже был в плену, принял некоторые меры предосторожности, поэтому Басаев ждал в баре, чтобы она не боялась его, пока не станет слишком поздно. Он был крупнее и сильнее и вооружен ружьем. У нее не было бы выбора, кроме как сделать именно то, что он хотел, сесть в машину или продержаться достаточно долго, чтобы ее связали, накачали наркотиками или вырубили.
  Но ничего этого не случилось бы, если бы она была в каком-то другом баре или ресторане.
  Басаев, конечно, попытается снова, на следующую ночь или на следующую ночь, или сколько потребуется. Это не имеет значения. Когда Виктор оставался с ней наедине, он говорил, что пора снова бежать. На этот раз она будет более осторожной. Виктор расскажет ей, как быть. Зная, как близко она была к тому, чтобы ее забрали обратно, она, возможно, уже никогда не станет прежней, но, по крайней мере, она будет свободна.
  Виктор наблюдал за Аникой, пока она обслуживала других клиентов. Если она не согласится пойти с ним на свидание, если Виктор не уведет ее в уединенное место, чтобы поговорить наедине, она не станет слушать, когда он попытается ее предупредить. Она бы испугалась и подумала, что он сошел с ума, или это была уловка, чтобы похитить ее самому. Охрана вышвырнет его, и, может быть, кто-нибудь проведет ее домой, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. На следующий день она преуменьшит инцидент, чтобы сохранить лицо, и никто не будет проводить ее домой.
  Он не мог сказать ничего другого. Дальнейшие попытки убедить ее только заставят ее почувствовать давление. Она скажет «нет», и к рассвету ее закроют в гофрированном грузовом контейнере на корабле, идущем в Грозный. Ему оставалось только ждать.
  В 23.55 он не мог больше ждать.
  Турок с носом дебошира проверил свой телефон и вышел из бара.
  
  
  ГЛАВА 11
  Командир экипажа встретил турка у игровых автоматов. Виктор какое-то время наблюдал, как они разговаривают, и турок ушел к выходу. Через мгновение мужчина с седыми волосами ушел. Деака не было видно, но это был он. Больше никаких фальстартов. Они уходили, потому что лидер знал, что уход Деака неизбежен. В ресторане он бы увидел или услышал, как он просит счет.
  Виктор подождал минуту и тоже ушел. Он вышел из казино и увидел черную «ауди», припаркованную на противоположной стороне дороги, в тридцати футах справа от мусорной корзины, в которой был спрятан пистолет Виктора. Его лакокрасочное покрытие было чистым и отполированным и отражало оранжевый свет ближайших уличных фонарей. Блики на лобовом стекле мешали Виктору полностью видеть пассажиров, но никого из экипажа на улице не было. Высокий молодой парень с зачесанными назад волосами должен был сидеть за рулем, потому что уехал раньше. Пожилой мужчина должен был сидеть на пассажирском сиденье, потому что он был боссом. Что усадило Турка на заднее сиденье, позади командира экипажа, потому что высокий молодой парень отодвигал свое сиденье далеко назад, чтобы освободить место для ног.
  Все трое были в машине, потому что это было лучшее место для ожидания, если Деак вызовет такси для себя и блондинки. Они, должно быть, предвидели, что Деак мог использовать его, еще до того, как к нему присоединилась блондинка, поэтому они либо были счастливы, остановившись рядом с такси на светофоре и стреляя из машины в машину, либо застрелили Деака, как только он выбрался из машины. в его пункте назначения. Им было все равно, где произошло убийство, лишь бы оно не произошло прямо возле казино, где они провели последние несколько часов.
  Виктор перешел дорогу и достал из мусорного бака свой пистолет. Экипаж не заметил. Они были слишком сосредоточены на входе в казино, ожидая появления Деака, а машина ограничивала линию обзора из-за кузова, сидений и других пассажиров, а также из-за того простого факта, что те, кто находился внутри, сидели, а не стояли. Виктор мог бы использовать эти факты, чтобы разобраться с командой за считанные секунды, но они были слишком близко к казино. Если Деак воспользовался такси, Виктор не мог позволить Audi следовать за ним, но если Деак был в форме, он вместо этого пошел бы пешком.
  Виктор медленно пошел в сторону гостиницы Деака, проверяя телефон и мешкая, как человек, никуда не торопящийся.
  Через мгновение появился Деак с блондином с широкой улыбкой на лице. Он превзошел все шансы, и у него на руке была хорошенькая юная штучка, которая должна была показать ему время в его жизни. Он понятия не имел, что за ним наблюдают четыре пары глаз.
  Он проигнорировал такси и повернул налево, одной рукой обхватив и сжав зад блондинки, пока они шли. Виктор не знал, как отреагирует экипаж. Теперь, когда Деак шел пешком, им было бы легче проехать из «ауди», но лучше было бы позаботиться о нем как-нибудь менее заметно. Даже троица тупых уличных бандитов это знает.
  Было 00.02. Смена Аники закончилась менее чем за тридцать минут.
  Когда Деак прошел двадцать ярдов, все трое вылезли из Audi. Затем седовласый вернулся на место водителя, а высокий молодой парень и коренастый турок перешли дорогу в сторону Деака. Они шли быстрее, чтобы сократить расстояние.
  «Ауди» отъехала от бордюра и вскоре проехала мимо Деака. У каждого из двух пеших в руке был телефон, настроенный на громкую связь, чтобы им не приходилось делать это очевидным, и они постоянно звонили боссу, чтобы держать его в курсе маршрута Деака, чтобы он мог медленно объезжать окрестности. держаться рядом, не более чем на минуту, чтобы либо блокировать Деака, либо обеспечить побег для двух убийц. Наконец команда продемонстрировала определенный уровень компетентности, но было неизбежно, что вне казино, в своей стихии, на улицах они будут умнее.
  Деак продолжал идти, минуя оживленные бары и заглядывая внутрь. Виктор хотел, чтобы он запил блондинку, чтобы дать Виктору больше времени, но больше алкоголя не собиралось искушать его, когда он ожидал чего-то гораздо лучшего.
  Виктор последовал за двумя мужчинами, следовавшими за Деаком, оставаясь на противоположной стороне дороги, подстраиваясь под их темп и не отставая от них ближе, чем на двадцать футов. Они держались в пятнадцати футах позади Деака, который продолжал ощупывать блондина и медленно шел, совершенно уверенный в своей непобедимости. Улица представляла собой широкий четырехполосный бульвар, по которому часто проезжали машины в обоих направлениях. Поблизости были бары и достаточное количество пешеходов, использующих тротуары, чтобы помешать съемочной группе начать действовать.
  Это скоро изменится. Виктор знал, что маршрут, по которому Деак вернётся в отель, давал экипажу множество уединённых мест для выполнения своей работы. Они знали все возможные маршруты, которыми мог пойти Деак. Они были местными. Они знали, какие дороги заняты, а какие нет. Они знали, где можно убить человека без свидетелей. Однако они не ожидали появления блондинки и еще не были уверены, ведет ли она Деака обратно к себе домой, но даже если бы ее не было с ним, они все равно следовали бы за Деаком, а не ждали в какой-то засаде. Они не знали точного маршрута, по которому он пойдет, и у них была только одна ночь, чтобы убить его. Они не могли позволить себе ошибиться.
  Виктор представил себе путь к отелю — боковые улочки и закоулки — пытаясь определить вероятную точку удара для экипажа, не имевшего представления о тактике. Где-то в темноте не было необходимости, когда у них были преимущества как в мобильности от Audi, так и в большем количестве. Им нужно было место, куда могла бы добраться их машина, чтобы можно было быстро отступить, но не там, где могла бы проехать полицейская машина.
  Вариантом, который соответствовал бы их критериям, был многоэтажный гараж, который Деак прорубил ранее. Это было круглосуточное заведение, но в это время ночи оно было почти пустым. Он также не был пилотируемым. Командир бригады мог загнать «ауди» внутрь или забрать две другие у любого из выходов. Там, конечно, будет видеонаблюдение, но если бы этих парней беспокоили камеры, они были бы более осторожны в казино. Камеры отговорили бы Виктора от его использования, по крайней мере, не отключив их предварительно, но он напомнил себе, с кем имеет дело.
  Виктор не мог позволить им добраться до гаража. Но он не мог сделать превентивный шаг, пока Деак был поблизости. Ему пришлось встать между экипажем и Деаком. Он должен был их разделить. И он должен был сделать это без ведома Деака.
  Гараж находился примерно в четверти мили ходьбы. Даже если Деак ускорит свой медленный шаг до трех миль в час, он не дотянет до него и пяти минут.
  Виктор свернул с бульвара на первый же поворот и побежал.
  Ему нужно было бежать в три раза быстрее Деака, чтобы опередить его, объезжая квартал, если квартал был примерно квадратным и не имел переулков, разделяющих его пополам.
  Так оно и было, и Виктор добрался до переулка, в который должен был свернуть Деак, имея в запасе много времени. Он осмотрел местность, выискивая преимущества. Улица была около восьмидесяти футов в длину и соединялась с бульваром на одном конце и входом в гараж на другом. Было несколько витрин со снятыми защитными решетками, но ничего открытого, ни пешеходов, ни транспорта. Сетчатый забор тянулся между внешней частью гаража и зданием рядом с ним. Рядом с забором были две лестницы, ведущие в общественные туалеты. Огни обозначали, что они все еще открыты. Круглосуточно, как в гараже.
  Виктор попятился в переулок, достал пистолет и большим пальцем нажал на защелку, чтобы освободить магазин, затем отодвинул затвор, чтобы выбросить 5,7-мм патрон из патронника. Он поймал его и бросил в карман брюк, а журнал последовал за ним.
  Он услышал мужские шаги, шорох и стук туфель на шпильках и стал ждать. Несколько секунд спустя он услышал еще две серии шагов, но тише, потому что они были приглушены теми, кто был ближе. Деак и блондинка миновали вход в переулок, не взглянув в сторону Виктора. Виктор подождал немного и вышел, повернувшись налево, лицом к двум следующим мужчинам.
  Они были в пяти футах от него. Высокий молодой немец слева, турок с приплюснутым носом справа. Они были на мгновение удивлены его присутствием, но их это не волновало. Они пошли, чтобы обойти его, но остановились, когда Виктор поднял пистолет.
  Они не паниковали. Что было хорошо. Они не сделали ничего глупого. Что было лучше. Их взгляды метались между пистолетом и его глазами. Он молчал, слушая Деака и блондинку позади него, уходящих дальше. Пятнадцать футов, потом двадцать. Если бы им случилось оглянуться через плечо, они бы увидели только трех мужчин, стоящих вместе. Они не увидят пистолета.
  Виктор держал его на расстоянии вытянутой руки, явно и угрожающе шагая вперед, подходя ближе.
  — Деак, — прошептал он.
  Ему не нужно было говорить больше. Он наблюдал, как они пытались сложить кусочки вместе. Единственной причиной их пребывания здесь был Деак. Назвав это имя, Виктор сказал им, что знает их работу. Направив на них пистолет, он сказал, что не позволит им довести дело до конца. Он был другом Деака, или сообщником мафии, или кем-то вроде телохранителя; кто-то контактировал с ним, кто-то, о ком им не сказали, кто-то, кого они пропустили в казино. Деак и блондинка уже были в тридцати футах позади Виктора, въезжая в гараж.
  Двое мужчин нервничали, ожидая, что Виктор выстрелит в любой момент. Высокий немец тоже казался злым — злился на себя за то, что попал в засаду. Натриевый свет отражался от его морщинистого лба.
  Виктор говорил по-венгерски, некоторые простые фразы не имели отношения к текущей ситуации. Двое парней ничего не поняли. Виктор снова заговорил, громче, злее, словно хотел получить ответы. Деак и блондинка будут в сорока футах позади него, теперь уже внутри гаража. Еще двадцать секунд, и он был достаточно далеко, чтобы не обернуться в сутолоке или не увидеть ее, если и заметит.
  Виктор никак не отреагировал на приглушенный звук, исходивший от руки каждого мужчины.
  Первым это понял высокий молодой парень. Его плечи невольно расправились, а лоб расслабился. Это был тот язык тела, который требовал огромного количества практики и дисциплины, чтобы не демонстрировать его. Приземистый турок минуту спустя пришел к тому же выводу и взглянул на дорогу. Это не было непроизвольным, это было сознательное действие, и ему стоило подумать дважды.
  Виктор ничем не показал, что видел реакцию обоих мужчин, но даже если бы и увидел, он не ожидал, что они это заметили бы, и даже если бы он намекнул и они это увидели, он сомневался, что они поняли бы значение. Но лучше быть осторожным, предполагать компетентность, переоценивать.
  Он увидел, как в пятидесяти футах позади двух мужчин на улицу пронеслись фары, а черная «ауди» свернула на перекрестке с бульваром. Они не могли скрыть облегчение на своих лицах. Они даже посмотрели друг на друга, чтобы безмолвно убедиться, что другой пришел к такому же выводу.
  Виктор сделал шаг вперед, FN был на расстоянии вытянутой руки, а дуло теперь было всего в футе от двух мужчин. Он позволил ему опуститься на несколько дюймов и указал на подбородок коренастого мужчины.
  Позади них «ауди» подъехала ближе. Двое мужчин стояли неподвижно, безуспешно пытаясь скрыть свое предвкушение и готовность. Одиннадцать секунд до того, как Деак окажется достаточно далеко в гараже, чтобы линия обзора была заблокирована машинами, колоннами и стенами, если он отреагирует на то, что вот-вот произойдет.
  Виктор снова заговорил по-венгерски.
  Audi прибавила скорость, когда водитель понял, что именно он видит на тротуаре перед собой. Три секунды.
  Достаточно близко.
  Виктор отвел взгляд от двух мужчин, посмотрел на приближающуюся машину, повернул голову, а не только глаза, дуло пистолета снова опустилось.
  Это было все необходимое приглашение.
  Он направил пистолет на турка с приплюснутым носом драчуна и изрезанной бровью, потому что он был более знаком с насилием и его последствиями и чувствовал себя комфортно. Он схватил FN и правую руку Виктора, дернув ее вверх, дулом в небо. У высокого молодого парня, возможно, не было бы такой уверенности, чтобы попробовать такой ход.
  Но теперь, когда в его сторону не было направлено никакого оружия, он бросился вперед, чтобы схватить Виктора, но у Виктора была свободна одна рука, и одной было достаточно. Он ударил левым локтем мужчину в лицо, его собственная движущая сила увеличила силу удара, когда локоть Виктора врезался в нос, раздробив хрящ, раздробив кость, и из ноздрей хлынула струя крови.
  Глаза мужчины наполнились водой; боль и шок пронзили его мозг. Он рухнул вперед, не имея достаточно сознания, чтобы остановить удар лба об асфальт. Он обмяк.
  Приземистый турок обеими руками схватился за право Виктора управлять пистолетом и держать его направленным в небо, для этого его собственные руки были выгнуты вверх. Он наклонился вперед, его торс вытянулся, потому что он был на полфута ниже Виктора, и весь его вес приходился на выдвинутую вперед правую ногу.
  Виктор ударил его ногой в сторону несущего нагрузку колена — не с такой силой, чтобы сломать сустав, но достаточно сильно, чтобы выбить ногу из-под себя.
  Он упал, и Виктор ослабил хватку пистолета ровно настолько, чтобы позволить мужчине выдернуть его, когда тот упал.
  «Ауди» уже остановилась, водительская дверь открывалась, и из машины вылезал седовласый вожак, быстро по обстоятельствам, но неуклюже, потому что в последний раз, когда он в спешке вылез из машины, он весил сорок фунтов легче.
  Виктор, безоружный, в меньшинстве, бросился через улицу и бросился к сетчатому забору. Он вскочил, но потерял хватку и снова упал. Турок снова вскочил на ноги, и его лицо исказилось от ярости. Свет отразился от ножа в руке седовласого мужчины. Они оба бросились к Виктору.
  Он не успел перелезть через забор, пока они не добрались до него. Он повернулся и поспешил вниз по ступенькам, ведущим к общественным туалетам.
  
  
  ГЛАВА 12
  В Берлине были одни из самых чистых общественных туалетов в мире. Этот не был исключением. Он был большим и светлым, с белыми и черными кафельными стенами и полом. Вдоль правой стены висело длинное зеркало над рядом фарфоровых раковин, пара блестящих сушилок для рук и диспенсер для бумажных полотенец. Напротив умывальников стояли писсуары и четыре киоска. Три двери кабинки были открыты, но самая дальняя дверь была закрыта.
  Первым вошел турок с плоским носом. У него был пистолет, протянутый перед ним обеими руками. Это был дешевый русский «Байкал», которому, наверное, десятки лет, но пули в восьмизарядном магазине — нет. Седой пятидесятилетний мужчина последовал за ним. У него не было пистолета. В левой руке у него был мобильный телефон. В правой руке он сжимал небольшой нож. Это была кухонная утварь, а не боевое оружие, но она была острой и заостренной, а плоть всегда была слабее стали.
  Дверь захлопнулась за ними. Их движения были отрывистыми из-за высокого уровня адреналина, но медленными из-за осторожности. Они не испугались. У Виктора тоже не было Five-seveN, поэтому они видели, что он был пуст, и они знали, что Виктор теперь безоружен, потому что никто не использовал пустое ружье в засаде, если у них был заряженный в кармане. Приземистый турок хромал на раненое правое колено, но все еще мог двигаться достаточно хорошо.
  Высокий молодой парень все еще лежал бы лицом вниз на тротуаре снаружи после удара головой. Он был слишком ошеломлен ударом локтя в лицо, чтобы предотвратить падение, но не упал с достаточно крутого угла, чтобы сломать себе шею. Он выздоровеет через несколько минут, потому что лоб был самой прочной частью тела, но сейчас он был вне себя.
  Лидер стоял прямо за парнем в плохо сидящем костюме. Он похлопал его по плечу и указал на дальний киоск. Турок кивнул, но не оглянулся. У них были взгляды хищников, устремленные вперед глаза, готовые убить свою добычу. Приземистый парень шагнул вперед, создавая небольшое пространство между ними, но не совсем достаточное.
  Они не должны были быть здесь. Виктор не был их целью. Деак был. Но они не могли пойти за Деаком, пока рядом был Виктор, готовый вмешаться во второй раз или позвонить, чтобы предупредить Деака об их приближении. Виктор был проблемой, с которой нужно было разобраться в первую очередь, и с которой можно было справиться. Не сумев сбежать, перелезая через забор, он по глупости сбежал сюда и застрял под землей, где его телефон не ловил сигнал.
  Легкая работа. Двое против одного. Пистолет против отсутствия оружия.
  Человек с седыми волосами подался назад и позволил турку приблизиться. Когда он оказался посреди комнаты, в десяти футах от последнего стойла, турок наклонился, чтобы заглянуть под дверь стойла. Он не мог присесть из-за колена, но ему удалось разглядеть пару ботинок. Это были черные оксфорды, полированные, но не слишком. У них была толстая рифленая подошва. Из них не торчали носки. Туфли стояли под странным углом, как будто их сдвинули туда с какого-то расстояния.
  Он развернулся и встал прямо, чтобы посмотреть на своего босса, чтобы передать информацию, чтобы предупредить, и увидел пятно движения в длинном зеркале над умывальниками.
  Виктор, босой, бесшумный, уже метнулся на восемь футов от того места, где он стоял по другую сторону двери, спрятавшись, когда ее толкнули, ожидая, пока хотя бы один из двоих займется чем-то.
  Приземистый турок не мог стрелять, потому что Виктор был прямо за своим боссом, но ему удалось выкрикнуть предупреждение, которое достигло ушей седовласого мужчины слишком поздно, чтобы он успел вовремя среагировать и не дать Виктору левой рукой упереться ему в затылок. там, где позвоночник встречается с черепом, пальцы растопырены на затылке, чтобы упереться, ладонь упирается в верхнюю часть позвоночника, в то время как его правая рука потянулась вокруг, чтобы схватиться за щеку и челюсть и повернуть по часовой стрелке.
  Второй и третий шейные позвонки шеи мужчины сломались и перерезали тонкий спинной мозг. Громкий треск эхом отразился от стен.
  Смерть мозга была мгновенной. Безжизненное тело рухнуло грудой вялых конечностей перед ногами Виктора.
  Он продолжил движение, перепрыгивая через труп, прежде чем приземистый парень смог осознать события, разворачивающиеся перед ним, и отреагировать соответствующим образом. Его тактические ноу-хау, возможно, почти отсутствовали, но турок со сломанным носом был бойцом. Его инстинкты были острыми, а рефлексы — быстрыми. Он выпустил пистолет до того, как Виктор смог разоружить его, и воспользовался незащищенным положением Виктора, чтобы ударить его полностью мощным левым хуком, который создавал крутящий момент на всем пути от твердо стоящих ног, наращивая ноги, вращая бедрами, скручивая торс, наклонив плечо, через вращающуюся руку и, наконец, из большого сжатого кулака, который ударил Виктора по ребрам на правом боку.
  Виктор задохнулся, весь воздух из его легких вылетел в одном мучительном выдохе. Он потерял равновесие и споткнулся, ожидая, что противник обрушит на него еще более оглушительные удары, но вместо этого мужчина бросился на упавший Байкал, травмированное колено замедлило его настолько, что Виктор выбил из-под него ослабевшую ногу.
  Он упал, тяжело и тяжело, приземлившись на спину и отбросив при этом пистолет так, что тот заскользил по плитке, отскочил от дальней стены и остановился у двери туалета, медленно вращаясь по кругу.
  Виктор бросился к нему, соскользнув и остановившись, потому что его носки не держались на кафельном полу. Он подобрал его, повернулся и нацелил на приземистого парня, которому удалось подняться на ноги и преодолеть половину расстояния.
  Он остановился и поднял руки. Он тяжело дышал. Его лицо было скользким от пота. Он был быстрым. Он был могущественным. Но он был непригоден.
  — Нож, — потребовал Виктор.
  Мужчина вынул из кармана один — сложенный кинжал-бабочка — медленно, с негодованием, и протянул его Виктору, чтобы он взял его у него. Он не винил парня за попытку, но Виктор не собирался поддаваться на такой элементарный ход. Он жестом попросил парня бросить его. Он сделал. Он оказался возле ноги Виктора. Он загнал его в угол.
  — Кому нужна смерть Деака?
  У него не было намерения бесконечно защищать венгра, но если кто-то хотел смерти Деака настолько, чтобы натравить на него другую команду до того, как Фаркаш достигнет Берлина, Виктор должен был об этом знать.
  Турок в плохо сидящем костюме не ответил. Как будто высокий парень был снаружи, он злился на себя за то, что оказался в таком положении. Если бы Виктор попал в засаду из-за пустого ружья, он был бы так же зол на себя.
  Виктор прицелился и нажал на курок «Байкала». Выстрел в подземной комнате был мучительно громким. Воротник мужской рубашки прорвало дыру. Он вздрогнул, резко вдохнув, страх сменил гнев на его лице.
  'ВОЗ?' — потребовал Виктор. Запах кордита заполнил ноздри.
  Мужчина пожал плечами и щелкнул щекой, как будто это было неважно. Он сказал: «Его работодатель в Будапеште».
  — Фаркаш?
  Мужчина кивнул.
  'Почему?'
  Он снова пожал плечами. 'Я не знаю. Зачем мне знать? Что это значит?'
  Виктор не ответил. Ему просто было любопытно. Для него не имело значения, почему Фаркаш хотел убить своего человека, теперь он знал, что смерть Деака не помешает Фаркашу приехать в Берлин. Он должен был рассмотреть это как вариант, но даже если бы он это сделал, ему все равно пришлось бы следовать этому курсу действий, чтобы быть уверенным.
  — Кажется, произошло недоразумение. Виктор указал на труп. «И вам не нужно присоединяться к своему боссу, если вы не из тех людей, которые затаили обиду».
  На лице турка отразилось смятение.
  Шаги на лестнице, ведущей вниз.
  Приземистый мужчина закричал: « ОН ЗА ДВЕРЬЮ ».
  Она резко распахнулась, ударив Виктора по правому плечу и вытянутым рукам, отбросив его в сторону, а пистолет выпал из его рук.
  Высокий немец вошел в дверь прежде, чем Виктор восстановил равновесие. Нет сцепления с кафельным полом. Кожа на лбу молодого парня была потрепана и окровавлена от столкновения с тротуаром, но его череп должен был быть толщиной с неандертальца, чтобы он мог так быстро прийти в себя. Все лицо его было в месиве — падение не пошло на пользу недавно сломанному носу, и теперь он был хуже, чем когда-либо был у турка; кровь покрывала его губы и подбородок и была размазана по щекам там, где он пытался вытереть ее рукавом.
  Он обхватил руками талию Виктора, оторвал его ноги от пола и толкнул его назад, в стену, из которой торчала сушилка для рук.
  Столкновение выбило дыхание из легких Виктора во второй раз и послало еще один толчок боли в его ребрах.
  Он ткнул большим пальцем в ямку за правым ухом немца, где челюстная кость сходилась с черепом, и приложил усилие к точке давления, известной как тройной обогреватель 17. Боль была мгновенной и ужасающей.
  Высокий молодой парень взвыл и отпустил Виктора, чтобы тот убрался прочь.
  Турок потянулся за ружьем, но медленно стоял на раненом колене, и к тому времени, когда он взял его в руку и указал в сторону Виктора, Виктор уже чрезмерно вытягивал запястье.
  Ружье со звоном упало на пол, когда высокий немец бросился на Виктора сзади — размер, сила и инерция толкнули Виктора к стойлу. Он вскинул руки, и они больно врезались в стену первой кабинки, но спасли его лицо от той же участи.
  На мгновение он был прикован к месту, руки немца обвились вокруг него, а его собственные оказались зажаты между его лицом и стеной стойла. Он был в ловушке, как и парень, который держал его там.
  Виктор нанес удар головой назад. Далеко не такой силы, как у того, кто шел в другом направлении, но его затылок ударил по уже сломанному носу, по уже оголенным нервным окончаниям. Давление, сковывающее его, мгновенно уменьшилось. Он оттолкнулся от стены стойла, повернулся на сто восемьдесят градусов и оттолкнул ошеломленного врага, чтобы освободить место для еще одного удара головой, чтобы вывести его из боя, но турок, быстрый и опытный, налетел на Виктора, который развернулся, чтобы увернуться. приближающийся удар, на мгновение отвернувшись спиной к молодому парню.
  Край предплечья пробрался под подбородок Виктора и уперся ему в горло. В то же время чья-то рука уперлась ему в макушку.
  Удушающий прием не был применен достаточно хорошо, чтобы закрыть его сонные артерии, но его дыхательное горло сжалось под огромным давлением. Его медицинские познания подсказывали ему, что он потеряет сознание примерно через минуту, но опыт подсказывал, что у него есть не более тридцати секунд, прежде чем он будет лишен воздуха достаточно долго, чтобы никогда не прийти в себя.
  Он схватился левой рукой за предплечье у шеи, для рычага, и ударил Турка ногой в его травмированное правое колено, когда тот приблизился, чтобы воспользоваться неподвижностью Виктора. Мужчина хмыкнул и отпрыгнул на здоровой ноге, прежде чем его снова ударили ногой.
  Виктор, лицо которого покраснело, а легкие отчаянно нуждались в воздухе, попытался еще раз ударить головой назад, но молодой парень научился и держался вне досягаемости. Но когда он вытянул голову, его торс оказался достаточно близко к Виктору, чтобы он ударил локтем по ребрам нападавшего. Первый удар был скользящим, но второй достиг своей цели.
  Локоть попал в уязвимое парящее ребро в нижней части грудной клетки Германа. Он треснул, что было болезненно, но сместился, что было мучительно. Последовал пронзительный вопль, и сила, сжимавшая шею Виктора, исчезла.
  Он выпал из нее, столкнулся с самой большой угрозой, коренастым турком, который схватил нож своего босса, так как он был ближе, чем пистолет, и атаковал.
  Удар имел ограниченную дугу, потому что весь его вес приходился на здоровую ногу, и Виктор легко отступил и схватил парня за руку, но отпустил, не обезоружив его, когда услышал позади себя скрежет металла по керамике.
  Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть немца, стоящего на одном колене, потому что боль от выбитого ребра поставила его туда, каждый квадратный дюйм его перекошенного лица, залитого кровью от раненого лба и дважды разбитого носа, выравнивающего Байкал в общем Викторе. направление. Но он не мог найти цель с глазами, полными собственной крови.
  Пистолет все равно выстрелил, но Виктор уже убежал с линии огня. Снаряд пробил дыру в зеркале, образовав паутину трещин.
  Высокий молодой парень встал, поворачиваясь, чтобы выследить Виктора, но сломанное и смещенное ребро замедлило его, и он был наполовину ослеплен, а Виктор был самой быстрой целью, в которую он когда-либо целился. Виктор ударил его открытой ладонью по челюсти.
  Немец отлетел назад и уронил орудие.
  Виктор поймал его в середине падения, поправил хватку и дважды выстрелил мужчине в центр груди. Он рухнул в умывальник, оторвав его от стены. Вода хлынула из прорванной трубы.
  Отражаясь в разбитом стекле зеркала, Виктор увидел приземистого турка, идущего к двери, наполовину подпрыгивая, наполовину спотыкаясь, не обращая внимания на боль в колене в надежде спастись.
  Виктор выстрелил ему в спину. Он выстрелил в него еще раз, когда мужчина упал на четвереньки, но продолжал двигаться, и еще раз, когда он попытался тащиться по полу только ладонями. Приземистый парень лежал тихо, не шевелясь, но Виктор выстрелил в него в четвертый раз. Так, на всякий случай. Виктор проверил карманы, чтобы достать ключи, телефоны, удостоверения личности и любые фишки «Золотой талисман», которые он нашел. Затем он взял горсть бумажных полотенец из диспенсера и сунул их в карман. Он взял еще одну горсть и намочил их в брызгах из разорванной трубы, прежде чем отправиться к выходу.
  Кровь медленно текла по щелям между плитками пола.
  
  
  ГЛАВА 13
  Было 00.24, когда Виктор снова вошел в бар казино. Он использовал «Ауди» съемочной группы, чтобы уехать с места происшествия, и стер кровь с рук, лица и головы. Ему пришлось отказаться от куртки. Телефоны, батареи и удостоверения личности были в багажнике Audi вместе с его перезаряженным Five-seveN.
  Людей внутри было меньше, чем раньше, и Аника стояла за стойкой, но Басаева нигде не было видно.
  — Пойдем со мной ужинать, — сказал Виктор, прежде чем Аника успела спросить его, не хочет ли он выпить.
  — Не уверен, что это хорошая идея.
  «Большинство вещей в жизни — плохая идея».
  — Это не повод идти.
  — Это тоже не повод не ехать.
  «Послушай, — сказала она обычным снисходительно-мягким тоном, — ты кажешься достаточно хорошим парнем, но я просто не заинтересована в свиданиях прямо сейчас».
  Он кивнул. 'Хорошо.'
  Она отошла. Виктор прокручивал в голове сценарии того, что должно было произойти дальше, сейчас Аника будет уходить одна, а Басаев уже ушел ее ждать, но остановился, увидев Басаева, выходящего из уборной бара. Он выглядел спокойным, расслабленным и контролирующим ситуацию.
  Виктор сказал: «Позвольте мне угостить вас выпивкой».
  — Как мило с вашей стороны. Но я боюсь, что собираюсь уходить.
  Виктор встал у него на пути. — Это займет всего минуту. Он указал на пустую кабинку.
  Басаев на мгновение задумался, его бледно-зеленые глаза не мигая смотрели на Виктора. Не было никаких изменений ни в спокойном выражении лица, ни в расслабленном языке тела. В конце концов, он кивнул и подошел к будке, настолько безразличный к близости Виктора, что повернулся к нему спиной.
  Виктор сел напротив. Он положил телефон на стол перед собой. Изможденное лицо Басаева имело глубокие тени под скулами от верхнего света. Его руки были видны на столешнице. Виктор держал себя таким же видимым.
  Басаев сказал: «Я знаю, что вы собираетесь сказать, так что этот разговор излишен».
  — Тогда спасибо, что повеселил меня.
  — У тебя есть две минуты. После этого я ушел. Считайте эти две минуты любезностью, которую вы мне не оказали.
  — Я не имел в виду неуважение.
  Губы Басаева изогнулись вверх в легкой улыбке. — И все же мы здесь. Наши цели не пересекаются. Они не в оппозиции. Но вы пытаетесь помешать моему. Поэтому, прежде чем вы скажете, что, по вашему мнению, заставит меня отклониться от моего пути, я предлагаю компромисс.
  — Какой компромисс? Виктор посмотрел в сторону Аники. Она смотрела на часы, ожидая ровно той секунды, когда ей разрешат уйти.
  «Я вложил значительную сумму денег и больше времени в свою текущую задачу. Я сделал это, потому что доход должен быть существенным. Возможно, я мог бы предложить вам стимул, — он сделал паузу, чтобы придумать правильное выражение, — оставаться в стороне.
  «Меня нет на часах».
  «Я уверен, что в этом городе есть более миловидные женщины, у которых можно купить выпивку».
  — Дело не в этом.
  — Тогда, возможно, вы могли бы рассказать мне, что стоит за вашими действиями.
  Виктор не ответил. Он не мог.
  Басаев сказал: «Я не принял вас за гуманитария».
  — Я тоже.
  — Так это искупление за какие-то прошлые ошибки или неудачи? Если да, то я нахожу это весьма трогательным. Но нужно быть более осторожным, чтобы держать свои эмоции под контролем в нашей работе. Иначе, прежде чем ты это узнаешь, тебе не понравится то, что ты увидишь в зеркале».
  «Мне уже не нравится то, что я вижу в зеркале. Но это не имеет ничего общего с тем, чем я зарабатываю на жизнь».
  «Если вы уже приняли решение и деньги не могут вас соблазнить, вам следует кое-что знать. Вы заметили меня, как только вошли в бар, верно? Он не стал ждать согласия. — И все же ты не был уверен во мне, пока не проделал этот нелепый трюк со своим стаканом.
  — Что сработало.
  — Да, сработало, — кивнул Басаев. «Это был эффективный трюк. Но в своем стремлении защитить свои действия вы не видите главного. Я не выполнял никакого трюка. Мне не нужен был трюк. Мне нужно было только наблюдать за вами, чтобы узнать вас. И я сделал это еще до того, как ты вошел в бар. Я видел, как вы за столом для блэкджека вели наблюдение за этим венгром и старались не выигрывать слишком много раздач. Тогда я знал о тебе все. Скажи мне, ты видел меня на полу казино? Ты видел, как я смотрю на тебя? Взглянул бы ты на меня дважды, если бы я не сидел один в углу, как сделал бы ты сам?
  Виктор молчал.
  — Я полагаю, вы поняли мою точку зрения. Басаев ждал ответа, которого не получил. — У тебя еще есть шанс уйти. Не будь глупцом. Не позволяй своему эго убедить тебя, что ты тот, кем ты не являешься».
  «Я не тот, кто пытается убедить другого отступить».
  — Я объясняю тебе, что ты не в себе.
  — Возможно, — сказал Виктор, — но сегодня мне повезло. Который сейчас час?'
  «Мне не нужно смотреть на часы, чтобы узнать время. Я не верю, что ты тоже.
  «Вы не обязаны этого делать. Тебе не нужно забирать Анику обратно. Вы можете уйти. Я могу возместить вам ваши расходы. Вы даже можете получить прибыль.
  — Когда я впервые увидел тебя, я понял, что ты хорошо держишься. Вы были наблюдательны и осторожны, но не настолько, чтобы заметить меня или скрыться от моего внимания. В этом нет ничего постыдного. Ведь ты еще молод. Ни этот грубый венгерский гангстер, ни местная банда, ни охрана казино понятия не имели о ваших мотивах. Если бы ты не решил вмешаться в мою работу, ты мог бы продолжить свое наблюдение и узнать, что тебе нужно знать, чтобы быть готовым к тому, когда появится твоя цель. Если бы ты был хорошим, ты бы это сделал. Если бы ты был хорошим, ты бы не позволил себе оказаться в таком положении. А умолять о твоей жизни, — Басаев с отвращением покачал головой, — это жалко. Вы опозорили себя. Имей честь. Имейте хоть немного самоуважения. Встретить свой конец с небольшим достоинством. Если бы вы добровольно отступили в сторону, я бы научил вас быстрее замечать врага, понимать свои пределы и знать, когда вы не в своей тарелке. А теперь вы узнали, что грань, разделяющая самоуверенность и высокомерие, самая опасная из всех. И теперь нет пути назад.
  Виктор сказал: «Который час?»
  Раздражение отразилось на лице Басаева. «Какая разница, который сейчас час? Думаешь, заставив меня говорить здесь, ты предотвратишь неизбежное?
  — Я спрашиваю, потому что вы опоздали на последний самолет в Чечню.
  Глаза Басаева сузились. — Тогда ты знаешь, кто я.
  «У меня были основные моменты Интерпола».
  — Тогда вы еще более глупы, чем я себе представлял, раз решили встать у меня на пути.
  — Интерполу известно, что вы в Берлине.
  Басаев коротко рассмеялся. — Хорошая попытка. А даже если бы и знали, Интерпол знает меня только понаслышке. Никакие улики не связывают меня с каким-либо преступлением. И они не знают, как я выгляжу. Я знаю это, потому что мои источники столь же находчивы, как и ваши.
  'Сомневаюсь. Скажи мне, когда ты застрелил меня в баре казино из этого пистолета, ты каким-то образом пробрался через охрану, ты думаешь, Интерпол не установит связь?
  «Я несколько более изобретателен, чем это. Кто сказал, как или когда я тебя отправлю? Я считаю, что это моя прерогатива. Я уважаю вашу настойчивость, но не ваше отчаяние. Я вижу, что ты делаешь. Это написано у тебя на лице, хотя ты делаешь все, чтобы этого не было. Ты хочешь, чтобы я продолжал говорить. Чем дольше мы разговариваем, тем более знакомой становится ситуация, тем спокойнее, комфортнее. Чего бы ты ни надеялся достичь, всегда было суждено потерпеть неудачу против кого-то вроде меня. Граница между самоуверенностью и высокомерием. Вы должны были обратить внимание на этот урок. Это никогда не сработает».
  — Он никогда не должен был работать, — сказал Виктор. 'Который сейчас час?'
  На лице Басаева появилось больше раздражения, но затем заинтересованности, перешедшей в тревогу. Его губы сжались, чтобы заговорить, спросить, почему ему все время задают один и тот же вопрос.
  Первым заговорил Виктор. «Интерпол может не знать, как вы выглядите, но им сообщили, что чеченский киллер, известный как Басаев, провел вечер, просиживая в баре казино «Золотой талисман». И они знают, что ты вооружен. Они знают, потому что я сказал им. Виктор поднял телефон, который положил на стол. «Хотите проверить мой журнал вызовов?»
  Пауза, затем: «Вы блефуете».
  — Мы разговариваем уже три с половиной минуты. На полторы минуты дольше, чем вы обещали дать мне. Прошло четыре минуты и одиннадцать секунд с тех пор, как я отправил это сообщение. Скажем, тридцать секунд, чтобы переварить информацию. Одна минута, чтобы передать это федеральной полиции. Одна минута группе тактического реагирования в режиме ожидания, чтобы сесть в свои машины. Осталась одна минута сорок одна секунда.
  Басаев улыбнулся. «У БКА недостаточно времени, чтобы добраться сюда, где бы ни находилась их штаб-квартира».
  — Это меньше чем в двух милях отсюда.
  «Даже с мигающими огнями это не менее четырех минут пути по городскому району. Сколько времени нужно, чтобы вытащить пистолет и нажать на курок? У меня еще есть две минуты и двадцать секунд, чтобы убить тебя и уйти отсюда.
  — Сейчас две минуты и восемь секунд.
  'Достаточно времени.'
  — И оставить им гору улик? У них будет труп, пуля, ваше лицо на камерах казино, свидетельские показания. Вы не сможете выбраться из Берлина. Ваша анонимность будет разрушена. Я так понимаю, вы цените свою анонимность.
  — Вы блефуете, — повторил Басаев, но уже тише.
  Виктор раскрыл объятия. — Тогда нажми на курок. Осталась одна минута пятьдесят одна секунда.
  Басаев улыбнулся, кожа вокруг рта и глаз сморщилась.
  — Поздравляю, — сказал он. 'Отлично сработано. Ты спас себе жизнь и дал этой шлюхе передышку. Но теперь я собираюсь уйти прямо отсюда, не совершив никакого преступления. И когда-нибудь я вернусь, чтобы вернуть ее туда, где она должна быть. Или ты собираешься защищать ее вечно?
  — Ты не вернешься. Не после этого. Потому что даже без тебя БКА снимет твое лицо с камер наблюдения только на основании запроса Интерпола. Эта фотография будет передана всем, кто в ней нуждается. По всей Европе будет очень трудно путешествовать. А если вы вернетесь в Германию, вы окажетесь под стражей, как только сойдете с самолета».
  Улыбка Басаева стала шире. — Ты что-то забываешь. Возможно, скоро мое лицо станет известно, но теперь я знаю твое. И я худший враг, который у тебя когда-либо был.
  'Я верю тебе.'
  На него смотрели бледно-зеленые глаза Басаева, немигающие и горящие яростью и обещанием мести. 'Я найду тебя. Один день. Ты знаешь, что я буду.
  Виктор посмотрел в ответ. — А я буду ждать.
  
  
  ГЛАВА 14
  Виктор встал, чтобы уйти через минуту после Басаева. Было 00.29. Аника не сводила глаз с часов, чтобы не смотреть в сторону Виктора, когда он шел через стойку к выходу. Он не пытался ничего ей сказать. Он только что покинул. Снаружи казино он увидел приближающиеся голубые мигалки и услышал вой сирен. Три полицейских крейсера. Он наблюдал, как они мчались мимо «Золотого талисмана» по пути туда, где, по анонимному сообщению, в подземной уборной лежали три тела — жертвы профессионального убийцы, известного только как Басаев, который сейчас убегал с места происшествия.
  Виктор сел в Audi съемочной группы и уехал. Прежде чем взойдет солнце, он будет не чем иным, как тлеющей оболочкой, сидящей на полосе пустоши за много миль отсюда, с номерными знаками, сброшенными с моста в Шпрее. Не будет никакой связи с тремя телами. У экипажа, вероятно, были записи, и их быстро идентифицировали бы даже без удостоверений личности в карманах, но те, кто знал, где они провели вечер, работали на Фаркаша в Будапеште и не собирались помогать немецким властям в розыске группы истребителей, которую они наемный.
  Без дополнительных доказательств BKA, вероятно, решит, что Басаев убил троицу в результате профессионального убийства по неустановленной причине. Если бы кто-нибудь когда-нибудь узнал что-то близкое к истине, записи с камер наблюдения в «Золотом Талисмане» были бы давно удалены. Виктору не больше, чем Басаеву, хотелось, чтобы БКА узнал от них его лицо. Виктор не сомневался, что Басаеву удастся выскользнуть из Берлина, и если он воспользуется источниками, которыми он хвастался, то обнаружит, что у БКА есть записи слежения за ним, но он все равно не вернется в Берлин. Не тогда, когда он узнал, что у БКА в любом случае есть фотография его лица, сделанная Виктором, когда он держал свой телефон не более чем в трех футах от того места, где Басаев сидел напротив.
  Через полчаса Виктор почувствовал, как завибрировал его телефон. Было короткое сообщение от его работодателя, но одно имело большое значение.
  Изменение обстоятельств: Фаркаш может подождать момента. Ваши навыки необходимы в Румынии. Сейчас.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"