Сэндфорд Джон : другие произведения.

Ночная Добыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  НОЧНАЯ ДОБЫЧА
  
  
  
  
   Джон Сэндфорд.
  
  1
  Ночь была теплая, сумерки манящие: пары средних лет в пастельных рубашках, держась за руки, прогуливались по старым потрескавшимся тротуарам вдоль Миссисипи. Группа девушек из колледжа бежала по велосипедной дорожке в спортивных костюмах и кроссовках, разговаривая на бегу, их одинаковые светлые хвостики подпрыгивали позади них. В восемь с громким хлопком зажглись уличные фонари сразу на целые кварталы. Наверху, над новой зеленью вязов, ночные ястребы издавали свои визгливые крики, сверкая крыльями, как серебряные полосы на новых старших лейтенантах.
  Весна переходила в лето. Нарциссы и тюльпаны исчезли, а петунии расстелились по грядкам, как меннонитские одеяла.
  Куп был на охоте.
  Он катил по жилым улицам в своем «Шевроле С-10», радио было настроено на «Кантри-лайт», высунув локоть из окна, с бутылкой пива «Свиной глаз» между бедрами. Мягкий вечерний воздух ощущался, как женские пальцы, гладящие его бороду.
  В Лексингтоне и Гранде перед ним прошла женщина в алой куртке. У нее была длинная изящная шея, темные волосы собраны в пучок, высокие каблуки стучали по асфальту. Она была слишком самоуверенна, слишком подвижна, двигалась слишком быстро; она была кем-то, кто знал, куда она идет. Не тип Купа. Он пошел дальше.
  Купу был тридцать один год, но с любого расстояния он выглядел лет на десять-пятнадцать старше. Это был широкий человек с озлобленным издольщиком лицом и маленькими подозрительными серыми глазками; у него была манера смотреть на людей сбоку. Его светло-рыжие волосы были подстрижены до самого черепа. Его нос был заостренным, кожистым и длинным, и он носил короткую пушистую бороду, заметно более рыжую, чем его волосы. Его тяжелые плечи и толстая грудь сужались к узким бедрам. Его руки были толстыми и мощными, заканчиваясь каменными кулаками. Когда-то он был дебоширом в баре, человеком, который мог разжечь ненависть тремя бутылками пива и несвоевременным взглядом. Он все еще чувствовал ненависть, но теперь сдерживал ее, за исключением особых случаев, когда она прожигала его живот, как сварочная горелка. . . .
  Куп был спортсменом особого рода. Он мог подтягиваться до тех пор, пока ему не надоест, он мог пробежать сорок ярдов так же быстро, как профессиональный полузащитник. Он мог подняться на одиннадцать этажей по пожарной лестнице, не задыхаясь.
  Куп был кошачьим грабителем. Кошачий грабитель и убийца.
  
  КУП ЗНАЛ ВСЕ улицы и большинство переулков в Миннеаполисе и Сент-Поле. Он изучал пригороды. Он проводил свои дни за рулем, скитаясь, отыскивая новые места, отслеживая свое продвижение по паутине дорог, проспектов, улиц, переулков, дворов и бульваров, которые составляли его рабочую территорию.
  Теперь он двигался по Гранд-авеню, к Саммиту, к собору Святого Павла, мимо торговца наркотиками, торгующего возле офиса архиепархии Святого Павла и Миннеаполиса, и вниз по склону. Он проехал пару кругов по объединенным больницам, глядя на медсестер, направляющихся на свой особо охраняемый участок — шутка, это так. Он заглянул в антикварные магазины на Западной Седьмой улице, проехал мимо Гражданского центра, а затем свернул по бульвару Келлогг на Роберт-стрит, налево на Роберта, сверившись с часами на приборной панели. Он был ранним. В центре было два или три книжных магазина, но только один заинтересовал его. У святого было запланировано чтение. Какое-то дерьмо о женщинах прерий.
  «Святым» управлял седеющий выпускник Университета Святого Иоанна. Книги новые и подержанные, обменяйте свои книги в мягкой обложке два на один. Кофе стоил двадцать центов за чашку, получай сам, плати по системе чести. Благородный мясной киоск, куда застенчивые люди ходили перепихнуться. Куп был здесь всего один раз. Было чтение стихов, и магазин был заполнен длинноволосыми женщинами с разочарованными лицами — женщинами Купа — и мужчинами с проплешинами, большими животами и неуверенными седыми хвостиками, завязанными резинками.
  Подошла женщина и спросила: «Ты читал Рубаи ?»
  "Эм-м-м . . . ?» О чем она говорила?
  « Рубайат Омара Хайяма ? Я только что прочитала это снова, — пролепетала она. В руке у нее была тонкая книга в черной поэтической обложке. «Перевод Фитцджеральда. Я не читал ее со времен колледжа. Это действительно тронуло меня. В некотором смысле это похоже на стихи, которые Джеймс читал сегодня вечером».
  Купу было плевать на Джеймса и его стихи. Но сам вопрос: читали ли вы рубаи ? было хорошее кольцо к нему. Интеллектуальный. Человек, который задал бы этот вопрос: Вы читали Рубайат ? -было бы . . . безопасно. Вдумчивый. Внимательный.
  В тот вечер Куп не искал женщину на рынке, но взял книгу и попытался ее прочитать. Это была ерунда. Бред такого высокого, чистого порядка, что Куп в конце концов выбросил его из окна своего грузовика, потому что он чувствовал себя глупо, когда держал его на сиденье рядом с собой.
  Он выбросил книгу, но сохранил строчку: «Вы читали Рубаи ? »
  
  
  
  КООП ПЕРЕСЕЧИЛ I - 9 4 , затем снова пересек его, кружась. Он не хотел приходить в книжный магазин, пока не началось чтение: он хотел, чтобы люди смотрели на читателя, а не на него; то, что он делал сегодня вечером, было не в его привычках. Он ничего не мог с собой поделать — влечение было непреодолимым, — но он будет настолько осторожен, насколько сможет.
  Вернувшись через межштатную автомагистраль, он остановился на красный свет и посмотрел в окно на полицейский участок Сент-Пол. До летнего солнцестояния оставалось всего две недели, и в половине восьмого было достаточно света, чтобы разглядеть лица даже на расстоянии. Группа полицейских в форме, трое мужчин и пара женщин, сидели на ступеньках, разговаривая и над чем-то смеясь. Он наблюдал за ними, не мысленно, а просто глазом. . . .
  Машина позади него посигналила.
  Куп посмотрел в левое зеркало, потом в правое, потом вверх, на свет: он стал зеленым. Он взглянул в зеркало заднего вида и двинулся вперед, поворачивая налево. Перед ним группа людей начала переходить улицу, увидела, что он идет, остановилась.
  Куп, подняв глаза, увидел их и резко затормозил, резко остановившись. Когда он понял, что они остановились, он снова начал поворот; и когда они увидели, что он остановился, они двинулись вперед, на путь грузовика. В конце концов они рассеялись, и Куп свернул, чтобы не попасть в бочкообразного человека в комбинезоне, который был недостаточно проворным, чтобы уйти с дороги. Один из них крикнул странным каркающим звуком, и Куп показал ему палец.
  Он тут же пожалел об этом. Куп был человеком-невидимкой. Он не показывал людям пальцем ни на охоте, ни на работе. Он проверил копов, все еще в полквартале от него. Лицо повернулось к нему, потом отвернулось. Он посмотрел в зеркало заднего вида. Люди на улице теперь смеялись, жестикулируя друг другу, указывая на него.
  Ярость подскочила в животе. — Педики, — пробормотал он. «Чертовы педики. . . ».
  Он справился с ним, дошел до конца квартала и повернул направо. С парковки через дорогу от книжного магазина выехала машина. Идеально. Куп развернулся, подождал, пока выедет другая машина, дал задний ход, запер грузовик.
  Когда он начал переходить улицу, он снова услышал карканье. Группа, в которую он чуть не попал, пересекала конец квартала и смотрела на него. Один из них махнул рукой, и они издали странный каркающий звук, рассмеялись, а затем скрылись за зданием.
  «Чертовы придурки». Такие люди бесили его, гуляя по улице. Вытирает жопу, он должен. . . Он вытряхнул из рюкзака сигарету Camel, закурил, сделал пару сердитых затяжек и, сгорбившись, пошел по тротуару к книжному магазину. Через переднее окно он мог видеть группу людей вокруг толстой женщины, которая, казалось, курила сигару. Он сделал последнюю затяжку на «Верблюде», вывел его на улицу и вошел внутрь.
  Место было переполнено. Толстая женщина сидела на деревянном стуле на подиуме, посасывая то, что оказалось палочкой солодки, а два десятка человек сидели на складных стульях полукругом перед ней. Еще пятнадцать или двадцать стояли за стульями; несколько человек взглянули на Купа, потом снова посмотрели на толстую женщину. Она сказала: «Наступает шокирующий момент узнавания, когда начинаешь иметь дело с дерьмом — и называй его так, как оно есть, хорошими англо-саксонскими словами, конским дерьмом, свиным дерьмом и коровьим дерьмом; Я вам скажу, в те дни, когда вы виливаете навоз, первое, что вы делаете, это втираете немного в волосы и под руки, действительно втираете его. Таким образом, вам не придется беспокоиться о получив его на себя, вы можете просто идти вперед и работать. . . ».
  В задней части магазина висела вывеска «Фотография», и Куп направился туда. У него была старая книга под названием «Лихорадка джунглей» с картинками и рисунками обнаженных чернокожих женщин. Книга, которая до сих пор заводит его. Может быть, он найдет что-то подобное. . . .
  Под табличкой «Фотография» он достал книгу и начал листать страницы. Амбары и поля. Он огляделся, оценивая. У некоторых женщин был такой «плавающий» взгляд, взгляд человека, который пытается найти связи, не настроившись на автора, который говорил: «. . . определенная человеческая жизнеспособность от ручного рыхления бобов; ой, становится жарко, иногда так жарко, что и плюнуть нельзя. . . ».
  Куп забеспокоился. Он не должен быть здесь. Он не должен охотиться. Прошлой зимой у него была женщина, и на какое-то время этого должно было хватить. Было бы достаточно, если бы не Сара Дженсен.
  Он мог закрыть глаза и увидеть ее. . . .
  
  
  
  СЕМНАДЦАТЬЮ ЧАСАМИ РАНЬШЕ, ни разу в жизни не видев Сару Дженсен, Куп вошел в ее многоквартирный дом с помощью ключа. Он был одет в легкое пальто и шляпу, чтобы защититься от любопытных глаз видеокамер в вестибюле. Пройдя мимо камер, он поднялся по пожарной лестнице на крышу здания. Он двигался быстро и бесшумно, поднимаясь по лестнице в мокасинах на резиновой подошве.
  В три часа ночи в коридорах было пусто, тихо, пахло средством для чистки ковров, полиролью для латуни и сигаретами. На одиннадцатом этаже он на мгновение остановился за противопожарной дверью, прислушался, затем тихо прошел через дверь и по коридору слева от себя. В 11:35 он остановился и прижался глазом к глазку. Темный. Он смазал ключ от квартиры пчелиным воском, который смягчил щелчок металла по металлу и смазал механизм замка. Он держал ключ в правой руке, а правую руку в левой и вставлял ключ в замок. Влезла легко.
  Куп проделывал это двести раз, но эта рутина давила ему на нервы, как убегающий груз. Что находится за дверью номер три? Детектор движения, доберман, сто тысяч наличными? Куп узнает. . . . Он повернул ключ и нажал: не быстро, но твердо, плавно, с сердцем во рту. Дверь открылась с легким щелчком. Он ждал, прислушиваясь, затем вошел в темную квартиру, закрыл за собой дверь и просто стоял там.
  И почувствовал ее запах.
  Это было первым делом.
  Куп курил нефильтрованные Camels, сорок или пятьдесят в день. Он употреблял кокаин почти каждый день. Его нос был забит табачной смолой и покрыт шрамами от кокаина, но он был существом ночи, чувствительным к звукам, запахам и текстурам, а духи были темными, чувственными, неотразимыми, парящими в стерильном воздухе квартиры, как обнаженная женщина. на коне. Он поймал его, замедлил. Он поднял голову, как крыса, вбирая в себя. Он не осознавал, что оставил свой собственный запах, коричневый запах застарелого табачного дыма.
  Занавески в женской гостиной были раздвинуты, и с улицы проникал приглушенный свет. Когда его глаза начали привыкать, Куп стал различать основные предметы мебели, прямоугольники картин и гравюр. Тем не менее он ждал, стоя спокойно, обостряя зрение, вдыхая ее запах, прислушиваясь к движению, к слову, к чему угодно — маленькому красному огонеку на пульте сигнализации. Ничего. Квартира спала.
  Куп выскользнул из мокасин и в устойчивой тишине пересек квартиру, по более темному коридору мимо ванной слева и кабинета справа. В конце коридора было две двери, главная спальня слева, гостевая комната справа. Он знал, что они собой представляли, потому что так сказал ему бывший заключенный из Логана Ван Лайнса. Он передвинул мебель Дженсена, снял оттиск ее ключа, нарисовал карту. Он сказал Купу, что эту женщину зовут Сара Дженсен, какая-то богатая шлюха, которая «вроде на фондовом рынке» и имеет вкус к золоту.
  Куп протянул руку и коснулся двери ее спальни. Она была открыта на дюйм, может, на два. Хорошо. Параноики и беспокойные спящие обычно закрывают дверь. Он подождал еще мгновение, прислушиваясь. Затем, используя всего лишь кончики пальцев, он приоткрыл дверь на фут, приблизил лицо к проему и заглянул внутрь. Слева открывалось окно, и, как и в гостиной, шторы были отдернуты. Полумесяц висел над крышей соседнего дома, а за ним виднелись парк и озеро, как реклама пива.
  И он мог ясно видеть женщину в бледном лунном свете.
  Сара Дженсен сбросила легкое весеннее одеяло. Она лежала на спине, на темной простыне. На ней было белое хлопчатобумажное платье, закрывавшее ее от шеи до щиколоток. Ее угольно-черные волосы рассыпались вокруг головы темным ореолом, лицо слегка склонилось набок. Одна открытая рука была согнута и лежала у ее уха, как будто она махала ему. Другая рука лежала на нижней части ее живота как раз в том месте, где он соединялся с верхней частью ее тазовой кости.
  Прямо под ее рукой Купу показалось, что он видит более темный треугольник; а на груди — тень ее коричневых сосков. Его видение ее не могло быть запечатлено на пленку. Затемнение, затенение были всего лишь плодом его воображения. Ночная рубашка была более существенной, менее прозрачной, чем казалось Купу, но Куп влюбился.
  Любовь, как спичка, зажженная в ночи.
  
  
  
  КУП ПРОЛИСТАЛ фотокниги, наблюдая, ожидая. Он смотрел на фотографию мертвой кинозвезды, когда его женщина вышла из-за угла и посмотрела на «Хобби и коллекционирование».
  Он сразу узнал ее. На ней был свободный коричневый жакет, немного длинноватый, несколько вышедший из моды, но опрятный и ухоженный. Волосы короткие, аккуратные, аккуратные. Ее голова была откинута назад, чтобы она могла смотреть на верхние полки, следуя за строкой книг по антиквариату. Она была невзрачной, без макияжа, не худой и не толстой, не высокой и не низкой, в огромных очках в черепаховой оправе. Женщина, которую не заметил бы другой человек в лифте. Она стояла, глядя на верхнюю полку, и Куп сказал: «Могу я вам кое-что достать?»
  "Ой . . . Я не знаю." Она попыталась слегка улыбнуться, но это выглядело нервным. У нее были проблемы с регулировкой.
  — Ну, если я могу, — вежливо сказал он.
  "Спасибо." Она не отвернулась. Она чего-то ждала. Она сама не знала, как это сделать.
  «Я пропустил чтение», — сказал Куп. «Я только что закончил рубаи. Я думал, что может быть что-то, знаете, аналогичное. . . ».
  А через мгновение женщина уже говорила: «. . . это Гарриет. Гарриет Ваннемейкер».
  
  
  
  САРА ДЖЕНСЕН, разостланная на кровати, дернулась.
  Куп, собиравшаяся подойти к комоду, замерла. В колледже Сара была заядлым курильщиком: ее подсознание ощущало запах никотина, исходящий из легких Купа, но она была слишком далеко, чтобы проснуться. Она снова дернулась, затем расслабилась. Куп с бешено колотящимся сердцем подошел ближе, протянул руку и почти коснулся ее ноги.
  И подумал: что я делаю?
  Он отступил на шаг, завороженный, лунный свет играл на ее теле.
   Золото.
  Он выдохнул и снова повернулся к комоду. Женщины держат все чертовы вещи в спальне или на кухне, и Дженсен не был исключением. В квартире была дверь с двойным замком, камеры наблюдения в холле, частный патруль, который проезжал мимо полдюжины раз за ночь, время от времени останавливаясь, чтобы пошпионить. Она в безопасности, подумала она. Ее шкатулка для драгоценностей из полированного черного ореха стояла тут же на туалетном столике.
  Куп осторожно поднял его обеими руками и прижал к животу, как защитник, защищающий футбольный мяч. Он шагнул назад через дверь и прошлепал по коридору в гостиную, где поставил чемоданчик на ковер и опустился на колени рядом с ним. В нагрудном кармане он носил небольшой фонарик. Объектив был заклеен черной лентой, с дырочкой в ленте. Он включил его, зажал в зубах. У него была игла света, достаточного, чтобы осветить камень или показать цвет, не нарушая его ночного зрения.
  В шкатулке Сары Дженсен для драгоценностей было полдюжины подносов с бархатной подкладкой. Он вынимал подносы по одному и находил кое-что хорошее. Серьги, несколько пар в золоте, четыре с камнями: две с бриллиантами, одна с изумрудами, одна с рубинами. Камни были прекрасными — один набор бриллиантов больше походил на осколки, чем на ограненные камни. Всего в розницу, может быть, пять тысяч. Он получит две тысячи максимум.
  Он нашел две броши, одну из жемчуга, другую с бриллиантами, золотое обручальное кольцо и обручальное кольцо. Бриллиантовая брошь была превосходна, лучшее, что у нее было. Он пришел бы только за этим. Камень для помолвки был неплох, но не идеален. Там было два золотых браслета и часы, женские "Ролекс", золото и нержавеющая сталь.
  Нет ремня.
  Он сложил все в маленькую черную сумку, потом встал, осторожно обошел пустые подносы, и пошел обратно через спальню. Медленно-медленно он начал открывать ящики комода. Наиболее вероятным местом был верхний левый ящик комода. Следующим, скорее всего, был нижний ящик, в зависимости от того, пыталась ли она его спрятать. Он знал это по опыту.
  Сначала он взялся за верхний ящик, выдвигая его, разминая руками полувидимую одежду. Ничего сложного. . . .
  Ремень был в нижнем левом ящике, в глубине, под зимними шерстяными вещами. Так что она была немного настороже. Он вытащил его, взвесив, и снова повернулся к Саре Дженсен. У нее был твердый подбородок, но рот слегка приоткрылся. Ее груди были круглыми и выдающимися, а бедра крупными. Она была бы крупной женщиной. Не толстый, просто большой.
  Ремень в руках, Куп начал отходить, остановился. Он увидел бутылку на туалетном столике и проигнорировал ее, как всегда игнорировал их. Но в это время . . . Он потянулся назад и поднял его. Ее духи. Он снова направился к двери и чуть не споткнулся: он смотрел не на дорогу, он смотрел на женщину, распластавшуюся тут же, на расстоянии вытянутой руки, тяжело дыша.
  Куп остановился. На мгновение повозился, складывая ремень, сунул его в карман. Отошла на шаг, снова посмотрела вниз. Белое лицо, круглая щека, темные брови. Волосы откинуты назад.
  Не думая, даже не сознавая, что он делает — сотрясаясь, отшатываясь внутри, — Куп подошел к кровати, наклонился над ней и легко, нежно провел языком по ее лбу. . . .
  
  ГАРРИЕТ УЭННМЕЙКЕР откровенно интересовалась выпивкой у Макклеллана: на ее лице был румянец, тепло возбуждения. Она встретит его там, немного опасного мужчину с замшелой рыжей бородой.
  Он ушел раньше, чем она. Теперь его нервы были на пределе. Он еще не сделал ни одного шага, он все еще был в порядке, не о чем беспокоиться. Кто-нибудь заметил, как они разговаривали? Он так не думал. Она была такой бесцветной, кого это волновало? За несколько минут . . .
  Давление было физическим: тяжесть в животе, чувство вздутия в груди, боль в затылке. Он подумал о том, чтобы отправиться домой и бросить женщину. Но он не стал бы. Было и другое давление, более требовательное. Рука на руле дрожала. Он припарковал грузовик на Шестой улице, на холме, открыл дверь. Сделал нервный вдох. Еще пора уходить. . .
  Он порылся под сиденьем, нашел баллончик с эфиром и целлофановый пакет с тряпкой. Он открыл банку, быстро налил в пакет и закрыл банку крышкой. Запах эфира был тошнотворным, но он рассеялся в секунду. В запечатанном пакете он быстро впитывался в тряпку. Где она была?
  Она подошла через несколько секунд, припарковалась вниз по склону от него, позади грузовика, провела некоторое время в машине, прихорашиваясь. Вывеска пива в боковом окне Макклеллана, мерцающая перегоревшей лампочкой, была самым большим светом вокруг, на вершине холма. Он еще мог отступить. . . .
   Нет. Сделай это.
  
  САРА ДЖЕНСЕН почувствовала запах пота и духов. . . вкусно.
  Сара шевельнулась, когда он лизнул ее, и он отступил, отступил к двери. . . и остановился. Она что-то сказала, бессмысленный слог, и он быстро, но бесшумно шагнул за дверь к своим ботинкам: не совсем бежал, но сердце его колотилось. Он надел туфли, взял сумку.
  И снова остановился. Ключ к краже со взломом был прост: действовать медленно. Если кажется, что вы можете попасть в беду, идите медленнее. А если дела пойдут совсем плохо, беги как на дрожжах. Куп собрался. Нет смысла бежать, если она не просыпается, нет смысла паниковать, но он думал : мудак, мудак, мудак.
  Но она не приходила. Она снова погрузилась в сон; и хотя Куп этого не видел — он выходил из квартиры, медленно закрывая за собой дверь, — полоска слюны на ее лбу блестела в лунном свете, охлаждая кожу, испаряясь.
  
  
  
  КУП засунул полиэтиленовый пакет в карман пальто, подошел к задней части грузовика и открыл дверцу кемпера.
  Сердце сейчас сильно бьется. . . .
  — Привет, — позвала она. В пятнадцати футах отсюда. Краснеет? — Я не был уверен, что ты сможешь это сделать.
  Она боялась, что он ее бросит. У него почти получилось. Она улыбалась, стеснялась, может быть, немного боялась, но больше боялась одиночества. . . .
  Никого вокруг. . . .
  Теперь он был у него. На него надвинулась тьма — буквально тьма, что-то вроде тумана, гнев, который, казалось, возник сам по себе, как бродячий ветер. Он развернул полиэтиленовый пакет, просунул внутрь руку; пропитанная эфиром тряпка холодила кожу.
  С улыбкой на лице он сказал: «Эй, что за выпивка. Да ладно. И эй, посмотри на это. . ».
  Он повернулся, словно хотел указать ей на что-то; это поставило его позади нее, немного правее, и он обернул ее и раздавил тряпкой ей нос и рот, и поднял ее с земли; она брыкалась, как задушенная белка, хотя под определенным углом они могли бы быть любовниками в страстной схватке; в любом случае, она боролась только на мгновение. . . .
  
  
  
  САРА ДЖЕНСЕН НАЖАЛА кнопку повтора на будильнике, перевернулась на другой бок, держась за подушку. Она улыбалась, когда сработала сигнализация. Улыбка исчезла очень медленно: странный кошмар витал где-то в глубине ее сознания. Она не могла полностью восстановить его, но он был там, как шаг на чердаке, угрожающий. . . .
  Она глубоко вздохнула, пытаясь встать, но не совсем желая. Незадолго до того, как она проснулась, ей снился Эван Харт. Харт был поверенным в отделе облигаций. Он не был точь-в-точь романтическим героем, но был привлекателен, уравновешен и обладал хорошим умом — хотя она подозревала, что он подавлял его, опасаясь, что он может оттолкнуть ее. Он плохо ее знал. Еще нет.
  У него были красивые руки. Твердые, длинные пальцы, которые выглядели одновременно сильными и чувствительными. Однажды он коснулся ее носа, и она почти чувствовала это, лежа здесь, в своей постели, немного теплая. Харт был вдовцом с маленькой дочерью. Его жена погибла в автокатастрофе четыре года назад. После аварии он был занят горем и воспитанием ребенка. По офисным сплетням у него было два быстрых и неприятных романа не с теми женщинами. Он был готов к правильному.
  И он околачивался.
  Сара Дженсен развелась; брак был ошибкой на один год, сразу после колледжа. Детей нет. Но расставание было шоком. Она погрузилась в работу, начала двигаться вверх. Но сейчас . . .
  Она улыбнулась про себя. Она была готова, подумала она. Что-то постоянное; что-то на всю жизнь. Она задремала всего на пять минут, мечтая об Эване Харте и его руках, немного теплых, немного влюбленных. . . .
  И кошмар вернулся. Мужчина с сигаретой в уголке рта наблюдает за ней из темноты. Она отпрянула. . . и снова сработала сигнализация. Сара дотронулась до лба, нахмурилась, села, оглядела комнату, откинула одеяла, чувствуя, что что-то не так.
  "Привет?" — позвала она, но знала, что она одна. Она пошла в ванную, но остановилась в дверях. Что-то . . . какие?
  Мечта? Во сне она вспотела; она вспомнила, как вытирала лоб тыльной стороной ладони. Но это казалось неправильным. . . .
  Она спустила воду в унитазе и направилась в переднюю комнату с изображением, которое все еще было у нее в голове: вспотевшая, вытирающая лоб. . . .
  Ее шкатулка с драгоценностями стояла на полу посреди гостиной с выдвинутыми ящиками. Она сказала вслух: «Как это туда попало?»
  Всего на мгновение она была сбита с толку. Вынула ли она его прошлой ночью, ходила ли она во сне? Она сделала еще шаг и увидела небольшую горку драгоценностей в стороне, вся эта дешевка.
  И тогда она знала.
  Она отступила назад, шок пронзил ее грудь, адреналин влился в кровь. Недолго думая, она поднесла тыльную сторону ладони к лицу, к носу и понюхала никотин, а другой... . .
  Что?
  Слюна.
  "Нет." Она кричала, рот был открыт, глаза широко раскрыты.
  Она судорожно вытерла руку о халат, вытерла еще раз, вытерла рукавом лоб, по которому как будто ползли муравьи. Затем она остановилась, посмотрела вверх, ожидая увидеть его — увидеть, как он материализуется из кухни, из чулана или даже, подобно голему, из ковра или деревянного пола. Она извернулась то в одну сторону, то в другую и отчаянно попятилась к кухне, нащупывая телефон.
  Крича на ходу.
  Кричать.
  2
  ЛУКАС ДЭВЕНПОРТ держал футляр для бейджа из окна со стороны водителя. Прыщавый полицейский из пригорода поднял желтую пластиковую ленту с места преступления и махнул ему через очередь. Он проехал на «порше» мимо пожарных машин, наткнулся на сплющенный брезентовый шланг и остановился на обугленном пятне грязи, которое несколько часов назад было газоном. Пара пожарных, попивая кофе, обернулась проверить машину.
  Телефон запищал, когда он выбрался наружу, и он нагнулся, чтобы снять его с козырька. Когда он встал, на него обрушилась вонь от пожара: сожженной штукатурки, изоляции, краски и старого гниющего дерева.
  "Да? Давенпорт».
  Лукас был высоким мужчиной с тяжелыми плечами, смуглым, квадратным лицом, с гусиными лапками в уголках глаз. Его темные волосы едва тронуты сединой; его глаза были поразительно голубыми. Тонкий белый шрам пересекал его лоб и правую глазницу и спускался к уголку рта. Он был похож на спортсмена-ветерана, ловца или хоккейного защитника, недавно вышедшего на пенсию.
  Прямо над узлом галстука виднелся новый розовый шрам.
  «Это Слоан. Диспетчер сказал, что вы были у пожара. Голос Слоана звучал хрипло, как будто он простудился.
  — Только что приехал, — сказал Лукас, глядя на сгоревший Quonset.
  "Подожди меня. Я подойду.
  "В чем дело?"
  — У нас есть еще одна проблема, — сказал Слоан. — Я поговорю с тобой, когда приеду.
  Лукас снова повесил телефон на козырек, захлопнул дверь и повернулся к сгоревшему зданию. Склад представлял собой большую светло-зеленую хижину Квонсет времен Второй мировой войны, в основном из оцинкованной стали. Огонь был настолько горячим, что стальные листы искривились, погнулись и сложились, как гигантские металлические тако.
  Со свининой.
  Лукас коснулся своего горла, розового шрама, где ребенок выстрелил в него прямо перед тем, как ее разорвало на куски М-16. Это дело началось с пожара, с той же вони, с того же запаха горелой свинины, который он теперь уловил от сгоревшего остова. Свинина-не-свинина.
  Он снова дотронулся до шрама и направился к почерневшему сплетению упавших стоек. По первому звонку полицейский был мертв в этом клубке, его руки были связаны за спиной. Потом позвонил Дел, сказал, что коп был одним из его контактов. Лукасу лучше выйти, хотя место происшествия находилось за пределами юрисдикции Миннеаполиса. Полицейские из пригорода расхаживали с мрачными лицами одного из нас. Вокруг Лукаса погибло достаточно копов, чтобы он больше не делал различий между ними и гражданскими, если только они не были его друзьями.
  Дел осторожно ступал по обугленному салону. Он был небрит, как обычно, в угольно-серой толстовке поверх джинсов и ковбойских сапог. Он увидел Лукаса и поманил его внутрь. — Он уже был мертв, — сказал Дел. — До того, как огонь добрался до него.
  Лукас кивнул. "Как?"
  «Они связали ему запястья и прострелили ему зубы, похоже, три или четыре выстрела в гребаные зубы, судя по тому проклятому кошмару, — сказал Дел, бессознательно вытирая руки насухо. — Он предвидел это.
  — Да, Господи, чувак, прости, — сказал Лукас. Мертвый полицейский был депутатом округа Хеннепин. Ранее в этом году он провел месяц с Делом, пытаясь изучить улицы. Он и Дел почти стали друзьями.
  «Я предупредил его о зубах: ни у кого из проклятых уличных людей нет таких огромных белых зубов ОПЗ», — сказал Дел, вонзая сигарету в лицо. Зубы Дела были пожелтевшими штифтами. «Я сказал ему выбрать другой фронт. Что угодно было бы лучше. Он мог быть продавцом автозапчастей, барменом или кем угодно. Он должен был быть чертовым уличным парнем».
  "Да . . . так что ты хотел?
  — Есть спичка? — спросил Дел.
  — Ты хотел матч?
  Дель ухмыльнулся над незажженной сигаретой и сказал: — Давай внутрь. Посмотри на что-нибудь».
  Лукас последовал за ним через склад, по узкой тропинке через дыры в полусгоревших перегородках, мимо штабелей обгоревших деревянных поддонов. Ближе к задней части он мог видеть черный пластиковый лист, на котором лежало тело, и вонь горелой свинины стала еще острее. Дел подвел его к упавшей внутренней стене из гипсокартона, где в остатках узкого деревянного ящика находились три трубы небольшого диаметра, каждая длиной около пяти футов.
  — Это то, о чем я думаю? — спросил Дел.
  Лукас присел рядом с коробкой, взял одну из трубок, посмотрел на резьбу на одном конце, приподнял другой конец и заглянул внутрь, на нарезы. «Да, они есть — если вы думаете, что это запасные стволы пятидесятого калибра». Он швырнул ствол обратно на остальных, прошагал пару футов к еще одному сплющенному ящику, подобрал часть механизма. — Это замок, — сказал он. «Однозарядный с продольно-скользящим затвором пятидесятого калибра. Сломанный. Похоже на трещину по линии напряжения, плохой кусок стали. . . Что было в этом месте?
  — Предположительно, механический цех.
  — Да, механический цех, — сказал Лукас. — Бьюсь об заклад, они выворачивали эти замки. Стволы беру откуда-то — на одиночных выстрелах их обычно не увидишь, они слишком тяжелые. Нам нужно, чтобы специалисты по опознанию посмотрели на них, могли бы мы выяснить, откуда они взялись и кто их получил с этой стороны. Он бросил сломанный замок на пол, встал и наклонил голову к телу. — Чем увлекался этот парень?
  — Семена, так говорят его друзья.
  Лукас раздраженно покачал головой. «Все, что нам нужно, это эти мудаки, околачивающиеся вокруг».
  — Они лезут в политику, — сказал Дел. «Хотят убить себя некоторые черные люди».
  "Да. Вы хотите изучить это?
  — Вот почему я привел тебя сюда, — сказал Дел, кивая. «Ты видишь пушки, чувствуешь запах свинины, как ты можешь говорить «нет»?»
  "Отлично. Но ты проверяешь меня каждые чертовы пятнадцать минут, — сказал Лукас, постукивая его по груди. — Я хочу знать все, что ты делаешь. Каждое имя, которое вы найдете, каждое лицо, которое вы видите. При малейших признаках неприятностей ты отступишь и поговоришь со мной. Они тупые ублюдки, но они убьют тебя».
  Дел кивнул и сказал: — Ты уверен, что у тебя нет спички?
  — Я серьезно, Дел, — сказал Лукас. «Ты меня трахаешь, я верну твою задницу в униформу. Вы будете управлять движением за пределами парковочной рампы. Твоя старушка залетела, и я не хочу воспитывать твоего ребенка.
  «Мне действительно нужна гребаная спичка», — сказал Дел.
  The Seeds: мафия Hayseed, MC Bad Seed Пятьдесят или шестьдесят бандитов, угонщиков автомобилей, контрабандистов, угонщиков грузовиков, уродов Harley, в основном выходцы из северо-западного Висконсина, связанные кровным родством, браком или просто делящие тюремные камеры. Соломенноволосые деревенские засранцы с детскими лицами: есть пушки, будут путешествовать. И недавно они были заражены опасным микробом апокалиптической анти-черной странности, и подозревались в убийстве мелкого черного бандита возле бильярдной в Миннеаполисе.
  «Зачем им пятьдесят ккал?» — спросил Дел.
  — Может быть, они строят Вако в лесу.
  «Эта мысль пришла мне в голову, — сказал Дел.
  
  
  
  КОГДА ОНИ ВЕРНУЛИСЬ на улицу, отряд из Миннеаполиса пробирался сквозь ряды пожарных машин, машин местных полицейских и машин шерифа. Отделение остановилось почти на ногах, и Слоан выбрался из машины, наклонился к водителю, сержанту в форме, и сказал: «Сдачу оставьте себе».
  — Отсоси мне, — добродушно сказал водитель и отъехал.
  Слоан был худощавым мужчиной с решетчатым лицом. На нем был светло-коричневый летний костюм за сто пятьдесят долларов, коричневые туфли слишком желтого оттенка и фетровая шляпа цвета говяжьего соуса. — Как поживаешь, Лукас, — сказал он. Его глаза переместились на Дела. — Дел, ты выглядишь как дерьмо, дружище.
  — Где ты взял шляпу? — спросил Лукас. — Не слишком ли поздно забрать его обратно?
  «Моя жена купила его для меня», — сказал Слоан, проводя кончиками пальцев по краям. «Она говорит, что это дополняет мою бурную личность».
  Дель сказал: «У нее все еще есть голова в заднице, а?»
  — Осторожнее, — обиженно сказал Слоан. — Ты говоришь о моей шляпе. Он посмотрел на Лукаса. — Нам нужно покататься.
  "Куда?"
  "Висконсин." Он покачивался на носках слишком желтых туфель. «Хадсон. Посмотри на тело».
  — Кого-нибудь, кого я знаю? — спросил Лукас.
  Слон пожал плечами. — Ты знаешь девчонку по имени Харриет Ваннемейкер?
  — Я так не думаю, — сказал Лукас.
  — Вот кто это, наверное.
  — Зачем мне смотреть на нее?
  — Потому что я так сказал, а ты доверяешь моему суждению? Слоан задал вопрос.
  Лукас ухмыльнулся. "Отлично."
  Слоан посмотрела на «Порше» Лукаса. — Могу я водить?
  
  
  
  «Там ОЧЕНЬ ПЛОХО?» — спросил Слоан. Он закинул шляпу на затылок и переключился на пониженную передачу, когда они подъехали к знаку остановки на шоссе 280.
  «Они казнили его. Выстрелил ему в зубы, — сказал Лукас. — Думаю, это могут быть Семена.
  — Жалкие засранцы, — сказал Слоан без особого энтузиазма. Он разогнался до 280.
  — Что случилось с как-ее-имя? — спросил Лукас. «Подражатель».
  «Ваннемейкер. Она пропала из виду три дня назад. Ее друзья говорят, что в пятницу вечером она шла в какой-то книжный магазин, они не знают, в какой именно, а в субботу она не пришла делать прическу. Мы опубликовали записку о пропавших без вести, и это последнее, что мы знаем до сегодняшнего утра, когда позвонил Хадсон. Мы снимали полароид вон там; это было не слишком хорошо, но они думают, что это она».
  "Выстрелил?"
  «Зарезан. Основная техника — это разрыв — палка в нижнюю часть живота, затем тяга вверх. Много власти. Вот почему я изучаю это».
  — Это как-то связано с как-ее-там, цыпочкой из штата?
  — Миган Коннелл, — сказал Слоан. "Да."
  — Я слышал, у нее проблемы.
  "Да. Ей не помешала бы трансплантация личности, — сказал Слоан. Он снес двери Lexus SC, позволив себе легкую улыбку. Парень в «лексусе» был в солнцезащитных очках и водительских перчатках. — Но когда ты на самом деле читаешь ее файлы, то, что она собрала, — в ней что-то есть, Лукас. Но Господи, надеюсь, это не его. Похоже на то, но это слишком рано. Если это его, то он ускоряется.
  «Большинство из них так и делают», — сказал Лукас. «Они становятся зависимыми от этого».
  Слоан остановился на светофоре, затем проехал на красный и с ревом помчался по съезду на шоссе 36. Переключившись на более высокую передачу, он разогнал «Порше» до семидесяти пяти и держал его на этом уровне, прорезая поток машин, как акула. «Этот парень был настоящим завсегдатаем», — сказал он. — Я имею в виду, если он существует. Он совершал одно убийство каждый год или около того. Сейчас мы говорим о четырех месяцах. Он сделал последний как раз в то время, когда тебя подстрелили. Подобрали ее в Дулуте, выбросили тело в охотничьем заказнике Карлоса Эйвери.
  — Какие-нибудь зацепки? Лукас коснулся розового шрама на шее.
  «Чертовски мало. У Миган есть дело.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ минут они добрались до Висконсина, проехав через паутину межштатных автомагистралей через сельскую местность к востоку от Сент-Пола, зеленую и тяжелую после дождливой весны. — Здесь, в деревне, лучше, — сказал Слоан. «Боже, СМИ сойдут с ума из-за того, что этот полицейский убит».
  «Много дерьма сыплется», — сказал Лукас. — По крайней мере, полицейский не наш.
  «Четверо убиты за пять дней», — сказал Слоан. «Ваннемейкер сделает пять за неделю. На самом деле, у нас может быть шесть. Мы разыскиваем пожилую женщину, которая квакала в своей постели. Пара парней думает, что ей могли помочь. Пока что они называют это естественным».
  — Вы проверили прислугу на Дюпона, — сказал Лукас.
  — Да, молотком и зубилом.
  «Больно думать об этом». Лукас ухмыльнулся.
  — Попал прямо между глаз, — сказал Слоан, пораженный. Он никогда раньше не работал молотком и зубилом, а новизна в убийстве не так уж распространена. В основном это был полупьяный парень, который чесал себе задницу и говорил: « Боже, она меня очень взбесила, понимаете?» Слоан продолжал: «Она подождала, пока он заснет, и ударила. На самом деле, стук, стук, стук. Долото прошло весь путь до матраса. Она вытащила его, положила в посудомоечную машину, включила посудомоечную машину и позвонила в 911. Заставляет меня дважды подумать, прежде чем ложиться спать ночью. Вы ловите свою старушку, смотрящую на вас. . ».
  «Какая-нибудь защита? Длительное насилие?»
  "Не так далеко. Пока, по ее словам, внутри было жарко, и она устала от того, что он лежит там, храпит и пукает. Ты знаешь Донована в прокуратуре?
  "Да."
  — Говорит, что согласился бы стать секундантом, если бы это был всего один удар, — сказал Слоан. «Вок-вжик-вжик, он должен получить первую степень».
  Внезапно перед ними двинулся грузовик, и Слоан выругалась, затормозила, свернула за ним вправо и проехала.
  — Дело Луи Каппа, — сказал Лукас.
  — Мы поймали его, — с удовлетворением сказал Слоан. «Два свидетеля, один из них знал его. Выстрелил в парня три раза, получил сто пятьдесят баксов.
  «Я преследовал Луи десять лет и ни разу не прикоснулся к нему, — сказал Лукас. В его голосе была нотка сожаления, и Слоан взглянула на него и ухмыльнулась. — У него есть защита?
  — Два чувака, — сказал Слоан. Это сделал какой-то другой чувак. «На этот раз не сработает».
  «Он всегда был тупым сукиным сыном, — сказал Лукас, вспоминая Луи Каппа. Огромный парень, руки как бревна, с большим животом. Надел штаны под живот, так что промежность его штанов опускалась почти до колен. «Дело в том, что то, что он сделал, было настолько просто, что нужно было быть там, чтобы поймать его. Подкрасться сзади к парню, ударить его по голове, забрать бумажник. Этот парень, должно быть, трахнул до двухсот человек за свою карьеру».
  Слоан сказал: «Он такой же подлый, как и глупый».
  — По крайней мере, — согласился Лукас. «Итак, что остается? Гангстер из племени хмонгов и официантка, которая упала-прыгнула-столкнула».
  «Я не думаю, что мы получим хмонгов; у официантки была кожа под ногтями, — сказал Слоан.
  «Ах». Лукас кивнул. Ему понравилось. Кожа всегда была в порядке.
  Лукас ушел из департамента двумя годами ранее под давлением из-за ссоры с сутенером. Он полностью посвятил себя работе в собственной компании, изначально созданной для разработки игр. Дети-компьютерщики, с которыми он работал, подтолкнули его к новому направлению — созданию симуляторов для полицейских диспетчерских компьютеров. Он нажил состояние, когда новый глава Миннеаполиса попросил его вернуться.
  Он не мог вернуться на государственную службу; он получил политическое назначение заместителем начальника. Он, как и раньше, будет работать с разведкой, преследуя две основные цели: задерживать самых опасных и самых активных преступников и освещать в отделе странные преступления, которые могут привлечь внимание средств массовой информации.
  — Постарайся, чтобы мы не попали в засаду кексов, — сказал вождь. Лукас какое-то время играл в недотрогу, но бизнес ему наскучил, и в конце концов он нанял штатного администратора для управления компанией и принял предложение шефа.
  Он вернулся на улицу уже месяц, пытаясь восстановить свою сеть, но это оказалось труднее, чем он ожидал. Все изменилось всего за два года. Многое изменилось.
  — Я удивлен, что у Луиса был пистолет, — сказал Лукас. «Обычно он работал с соком или трубкой».
  — Теперь у всех есть оружие, — сказал Слоан. "Все. И им плевать на их использование».
  
  
  
  СВ. CROIX представлял собой стально-голубую полосу под мостом Гудзона. Лодки, как парусные, так и моторные, усеивали поверхность реки, как кусочки белого конфетти.
  — Тебе следует купить пристань, — сказал Слоан. «Я мог бы управлять газовым доком. Я имею в виду, разве это не выглядит чертовски чудесно?»
  — Ты выходишь здесь или мы едем в Чикаго?
  Слоан перестал хвастаться и ударил по тормозам, подрезал фургон, выскользнул из первого съезда со стороны Висконсина и направился на север, в Гудзон. Прямо впереди полдюжины машин скорой помощи собрались вокруг лодочной рампы, а патрульные Гудзона в форме отводили движение от рампы. Два полицейских стояли у мусорного контейнера, зацепив большие пальцы за ремни с оружием. Сбоку перед третьим полицейским стояла блондинка с широкой спиной в темном костюме и солнцезащитных очках. Казалось, они спорят. Слоан сказал: «Ах, дерьмо», и когда они подошли к месту происшествия, он опустил окно и закричал «полиция Миннеаполиса» полицейскому, регулировавшему движение. Полицейский махнул ему рукой на парковку.
  "Какой?" — спросил Лукас. Блондинка махала руками.
  — Проблемы, — сказал Слоан. Он открыл дверь. — Это Коннелл.
  Костлявый заместитель шерифа с темным, обветренным лицом разговаривал с городским полицейским на мусорном контейнере, и когда «Порше» подъехал к стоянке, заместитель коротко ухмыльнулся, крикнул что-то копу, спорившему с блондинкой, и начал сначала.
  — Хелстрем, — сказал Лукас, пытаясь найти имя. «ДТ Хелстрем. Помните того профессора, которого убил Карло Друз?
  "Да?"
  — Хелстрем нашел его, — сказал Лукас. «Он хороший парень».
  Они вышли из машины, когда Хелстрем подошел к Лукасу и протянул руку. «Дэвенпорт. Слышал, ты вернулся. Заместитель начальника, да? Поздравляю».
  «ДТ Как дела?» — сказал Лукас. — Не видел тебя с тех пор, как ты откопал профессора.
  «Да, ну, это еще хуже», — сказал Хелстрем, оглядываясь на мусорный контейнер. Он потер нос.
  Блондинка крикнула мимо копа: «Эй. Слоан.
  Слоан что-то пробормотал себе под нос, а затем еще громче: — Привет, Миган.
  — Эта дама, работающая с вами? — спросил Хелстрем Слоан, ткнув большим пальцем в блондинку.
  Слоан кивнул, сказал: «Более или менее», и Лукас склонил голову в сторону своего друга. — Это Слоан, — сказал он Хелстрому. «Убийство в Миннеаполисе».
  — Слоан, — позвала женщина. «Привет, Слоан. Иди сюда.
  — Твой друг — заноза в заднице, — сказал Хелстром Слоану.
  — Ты будешь прав на сто процентов, за исключением того, что она мне не подруга, — сказал Слоан и направился к ней. "Я скоро вернусь."
  
  ОНИ СТОЯЛИ на лодочной рампе с черным верхом, с полосатыми местами для парковки автомобилей и трейлеров, сейфом для сборов и мусорным баком для мусора. "Что ты получил?" — спросил Лукас у Хелстрома, когда они направились к мусорному контейнеру.
  «Урод. . . Я думаю, он совершил убийство на твоей стороне моста. Здесь нет крови, кроме той, что на ней. Она остановила кровотечение еще до того, как попала в мусорный бак, на земле не было никаких следов. И, должно быть, было много крови. . . Иисус, посмотри на это».
  На западном пролете моста возле перил остановился фургон с желтыми мигающими фонарями на крыше, и мужчина с телекамерой стрелял в них сверху.
  — Это законно? — спросил Лукас.
  — Будь я проклят, если я знаю, — сказал Хелстрем.
  Слоан и женщина подошли. Женщина была молодой, крупной, лет двадцати или тридцати. Несмотря на гнев, ее лицо было бледным, как обеденная свеча; ее светлые волосы были подстрижены так коротко, что Лукас мог видеть белизну ее скальпа. «Мне не нравится, как со мной обращаются, — сказала женщина.
  — У вас здесь нет юрисдикции. Ты можешь либо заткнуться, либо вернуться через мост, — рявкнул Хелстрем. — С меня довольно тебя.
  Лукас с любопытством посмотрел на нее. — Вы Миган О'Коннелл?
  «Коннелл. Нет О. Я следователь из BCA. Кто ты?"
  «Лукас Дэвенпорт».
  — Хм, — хмыкнула она. — Я слышал о вас.
  "Да?"
  "Да. Какой-то мачо-мудак».
  Лукас полурассмеялся, не уверенный, что она серьезно, и посмотрел на Слоан, которая пожала плечами. Она была. Коннелл посмотрел на Хелстрома, который позволил себе легкую ухмылку, когда Коннелл пошел за Лукасом. — Так я могу ее увидеть или как?
  «Если вы работаете с отделом убийств в Миннеаполисе… . ». Он посмотрел на Слоан, и Слоан кивнула. "Будь моим гостем. Только ничего не трогай».
  — Господи, — пробормотала она и направилась к мусорному контейнеру. Мусорный контейнер подошел к ее ключице, и ей пришлось встать на цыпочки, чтобы заглянуть внутрь. Она постояла немного, глядя вниз, затем пошла прочь, вниз к реке, и ее начало рвать.
  — Будь моим грёбаным гостем, — пробормотал Хелстром.
  — Что она сделала? — спросил Лукас.
  «Подошла, как будто ее задница была в огне, и начала кричать на всех. Как будто мы забыли соскоблить лошадиное дерьмо с наших ботинок, — сказал Хелстрем.
  Обеспокоенный Слоан двинулся вслед за Коннеллом, затем остановился, почесал затылок, подошел к мусорному контейнеру и заглянул внутрь. «Вау». Он отвернулся и сказал: «Черт возьми», а затем Лукасу: «Задержи дыхание».
  Лукас дышал через рот, когда заглянул внутрь. Тело было обнаженным и лежало в зеленом мешке для мусора, завязанном сверху. Мешок раскололся при ударе о дно мусорного бака, или кто-то расколол его.
  Женщине выпотрошили кишки, ее кишки выкипали, как непристойная кукурузная головня. И предыдущее описание Слоан было верным: она не была зарезана, она была вскрыта, как банка из-под сардин, длинная щель шла от области таза к грудине. Он сначала подумал, что над ней уже работают опарыши, но потом понял, что белые вкрапления на теле — это рисовые зёрна, видимо, чей-то мусор.
  Голова женщины была в профиль на фоне зеленого мусорного мешка. Мусорный мешок с красной пластиковой завязкой обвивал женщину над ухом, как бант на рождественской упаковке. По ней ползали мухи, как крошечные черные МиГи. . . Над ее грудью, на два дюйма выше разреза, были две меньшие надрезы, которые могли быть буквами. Лукас смотрел на них в течение пяти секунд, затем попятился и подождал, пока он не окажется в полудюжине шагов от мусорного контейнера, прежде чем снова начать дышать через нос.
  «Парень, который ее бросил, должен быть довольно сильным», — сказал Лукас Хелстрому. «Он должен был либо бросить ее туда, либо поднять довольно высоко, не расплескивая кишки повсюду».
  Коннелл с бледным лицом поплелся обратно по трапу.
  — Что ты только что сказал?
  Лукас повторил это, и Хелстрем кивнул. "Да. И судя по описанию, которое мы получили, она не была полностью легковесной. Должно быть, она пробежала около 135. Если это Ваннемейкер.
  — Это так, — сказал Слоан. Слоан подошел к другой стороне мусорного контейнера и снова вглядывался в него. С точки зрения Лукаса, глаза, нос и уши над краем мусорного бака, он выглядел как Килрой. — И вот что я вам скажу: я видел видеозапись тела, которое они нашли в Карлосе Эйвери. Если это делал не один и тот же парень, то они оба брали уроки резки в одном и том же месте».
  "Точно так же?" — спросил Лукас.
  — Идентичен, — сказал Коннелл.
  — Не совсем, — сказал Слоан, пятясь от мусорного контейнера. «У Карлоса Эйвери не было закорючек над головой. . . груди».
  — Закорючки? — спросил Коннелл.
  "Да. Посмотри."
  Она снова заглянула. Через мгновение она сказала: «Они выглядят как заглавная S и заглавная J » .
  — Я так и думал, — сказал Лукас.
  "Что это значит?" — спросил Коннелл.
  — Я не умею читать мысли, — сказал Лукас, — особенно с мертвыми. Он повернул голову к Хелстрому. «Нельзя ничего убрать с края этой штуки, не так ли? Из мусорного бака?
  "Я сомневаюсь в этом. Пару раз шел дождь с пятницы, люди бросали туда вещи все выходные. . . Почему?"
  «Лучше не рисковать». Лукас вернулся к «порше», открыл багажник, достал небольшой аварийный плащ, кусок пластика, упакованный в сумку размером с его ладонь. Он снял пальто, отнес его обратно в мусорный контейнер и сказал: «Держись за мои ноги, чтобы я не опрокинулся внутрь, хорошо, Д. Т.?»
  "Конечно. . . ».
  Лукас осторожно набросил плащ на край мусорного бака и приподнялся, пока не смог перевернуться животом. Верхняя часть его тела свисала внутрь, его лицо было не более чем в футе от лица мертвой женщины.
  «У нее есть, ммм. . ».
  "Какой?"
  «У нее что-то в руке. . . Не вижу. Например, сигарету.
  «Не трогай».
  "Я не." Он подошел ближе. — У нее что-то на груди. Я думаю, это табак. . . застрял на."
  «На нее набросали мусор».
  Лукас упал обратно на асфальт и снова начал дышать. «Некоторые из них покрыты кровью. Как будто она раскрошила о себя сигарету».
  — О чем ты думаешь? — спросил Хелстрем.
  — Что парень курил, когда убивал ее, — сказал Лукас. — Что она выхватила это у него изо рта. Я имею в виду, что она бы не курила, если бы на нее не напали.
  — Если только это не было нападением, — сказал Слоан. «Может быть, это было по обоюдному согласию, потом они расслаблялись, и он сделал ее».
  — Чушь собачья, — сказал Коннелл.
  Лукас кивнул ей. «Слишком много насилия, — сказал он. «Вы не получите столько насилия после оргазма. Это сексуальное возбуждение, на которое вы смотрите».
  Хелстрем переводил взгляд с Лукаса на Коннелла и Слоана. Комментарий Лукаса, похоже, до странности удовлетворил Коннелла. — Он курил, когда делал это?
  — Заставьте их сделать сигарету, если это то, что нужно. Я вижу бумагу, — сказал Лукас Хелстрому. «Проверь партию, посмотри, есть ли что-нибудь совпадающее».
  «Мы собрали на стоянке все, что может означать что угодно — фантики от конфет, сигареты, крышки от бутылок и все такое».
  — Может быть, это марихуана, — с надеждой сказал Коннелл. «Это было бы местом для начала».
  «Кривоголовые не делают этого дерьма, по крайней мере, когда они курят», — сказал Лукас. Он посмотрел на Хелстрома. — Когда в последний раз убирали мусорный контейнер?
  "Пятница. Они сбрасывают его каждый вторник и пятницу».
  «Она пропала в пятницу вечером, — сказал Слоан. «Наверное, убит, привезен сюда ночью. Вы не можете заглянуть в мусорный контейнер, если не встанете на цыпочки, поэтому он, вероятно, просто бросил ее и натянул на нее пару мусорных мешков, и на этом все закончилось.
  Хелстрем кивнул. «Это то, что мы думаем. Этим утром люди начали жаловаться на запах, и пришел парень с пристани и поковырялся. Увидел колено и позвонил нам».
  «Она на этой маленькой белой сумке, как будто приземлилась на нее. Я посмотрю, нет ли в нем чего-нибудь, что позволило бы определить, кто его бросил, — предложил Лукас. «Если вы сможете найти парня, который выбрасывал мусор, вы сможете засечь время».
  — Мы сделаем это, — сказал Хелстром.
  Лукас вернулся, чтобы в последний раз взглянуть, но больше не на что было смотреть, только на бледно-серую кожу, мух и тщательно выкрашенные волосы с прядью белого инея. Она позаботилась о своих волосах, подумал Лукас; она любила себя из-за своих волос, а теперь вся эта симпатия испарилась, как испаряющийся бензин.
  "Что-нибудь еще?" — спросил Слоан.
  — Нет, я готов.
  — Нам нужно поговорить, — сказал Коннелл Слоану. Она стояла прямо перед ним, уперев кулаки в бедра.
  — Конечно, — сказал Слоан с грустной ноткой в голосе.
  Лукас направился к машине, но остановился так быстро, что Слоан врезалась в него. — Извини, — сказал Лукас, повернувшись и снова взглянув на мусорный контейнер.
  "Какой?" — спросил Слоан. Коннелл с любопытством смотрел на него.
  — Ты помнишь Джанки Дуга? — спросил Лукас Слоан.
  Слоан посмотрел в сторону, нащупывая имя, затем щелкнул пальцами и снова посмотрел на Лукаса, в его глазах мелькнуло возбуждение. — Джанки, — сказал он.
  "Это кто?" — спросил Коннелл.
  — Сексуальный психопат, зацикленный на ножах, — сказал Лукас. «Он вырос на свалке, у него не было родителей. Ребята на свалке позаботились о нем. Он любил вырезать на женщинах. Он преследовал манекенщиц. Он делал на них узоры виноградной лозы и подписывал их». Лукас снова посмотрел на мусорный контейнер. «Это слишком грубо для Джанки».
  — Кроме того, Джанки в Сент-Питер, — сказал Слоан. «Не так ли?»
  Лукас покачал головой. — Мы становимся старше, Слоан. Джанки был давным-давно, наверное, десять или двенадцать лет назад. . . ». Его голос умолк, а взгляд блуждал по реке, прежде чем он снова повернулся к Слоан. — Ей-богу, ему было семнадцать лет назад. Второй год я был без формы. Какое среднее время в Сент-Питере? Пять или шесть лет? А помните несколько лет назад, когда придумали новую теорию реабилитации и всех выгнали из государственных больниц? Должно быть, это было в середине восьмидесятых».
  «Первое убийство, которое я обнаружил, было в 1984 году в Миннеаполисе, и оно до сих пор не раскрыто», — сказал Коннелл.
  «Нам нужно запустить Junky», — сказал Слоан.
  Лукас сказал: «Это было бы рискованно, но он был сумасшедшим сукиным сыном. Помнишь, что он сделал с той моделью, за которой следил с показа мод в Дейтоне?
  — Да, — сказал Слоан. Он потер щеку, размышляя. — Давай попросим Андерсона найти его.
  — Я тоже поищу его, — сказал Коннелл. — Увидимся там, Слоан?
  Слон был недоволен. "Да. Увидимся, Миган.
  
  
  
  Вернувшись в машину, Слоан пристегнул ремень безопасности, завел двигатель и сказал: «Э-э, вас хочет видеть шеф».
  "Да? О чем?" — спросил Лукас. "Об этом?"
  "Я так думаю." Слоан столкнул машину с рампы и направился к мосту.
  — Слон, что ты сделал? — подозрительно спросил Лукас.
  Слоан виновато рассмеялся. — Лукас, в отделе есть два человека, которые могут поймать этого парня. Ты и я. У меня сейчас три крупных дела. Люди кричат на меня каждые пять минут. Чертов телевизор стоит у меня во дворе».
  — Когда я вернулся, это было не мое дело, — сказал Лукас.
  — Не будь примадонной, — сказал Слоан. «Этот мудак убивает людей».
  — Если он существует.
  «Он существует».
  Наступила минутная тишина, затем Лукас сказал: «Общество Иисуса».
  "Какой?"
  «Общество Иисуса. Вот к чему принадлежат иезуиты. Они ставят инициалы после своего имени, например, Отец Джон Смит, SJ. Как SJ на Ваннемейкере».
  — Найдите другую теорию, — сказал Слоан. — Отдел по расследованию убийств Миннеаполиса не гоняется за ёбаными иезуитами.
  
  
  
  КОГДА ОНИ ПЕРЕСЕКАЛИ мост, Лукас посмотрел на мусорный бак и увидел, что Коннелл все еще разговаривает с Хелстромом. Лукас спросил: «Что за история с Коннеллом?»
  — Шеф вам все о ней расскажет, — сказал Слоан. «Она заноза в заднице, но она придумала дело. Я не видел ее месяц или около того. Черт возьми, она пришла сюда быстро.
  Лукас оглянулся на пандус. «У нее есть серьезное преимущество, — сказал он.
  — Она торопится забрать этого парня, — сказал Слоан. «Она должна получить его в следующем месяце или около того».
  "Да? Что за спешка?"
  — Она умирает, — сказал Слоан.
  3
  ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ была костлявой женщиной с маленькой родинкой на скуле и отросшими бровями. Она увидела приближающегося Лукаса, нажала кнопку переговорного устройства и сказала: «Шеф Дэвенпорт здесь». Лукасу она сказала: «Входите». Она сложила большой и указательный пальцы в пистолет и указала на дверь шефа.
  
  
  
  РОЗ-МАРИ РУ сидела за широким столом из вишневого дерева, заваленным отчетами и записками, и сворачивала под носом незажженную сигарету. Когда Лукас вошел, она кивнула, некоторое время возилась с сигаретой, затем вздохнула, открыла ящик стола и бросила ее внутрь.
  — Лукас, — сказала она. В ее голосе был рваный никотиновый оттенок, как заусенец. "Садиться."
  Когда Лукас уволился из полиции, кабинет Квентина Даниэля был опрятным, упорядоченным и темным. Кабинет Ру был завален книгами и отчетами, ее стол был завален бумагой, картотеками, калькуляторами и компьютерными дисками. Резкий синий свет от люминесцентных ламп на потолке проникал во все уголки. Даниэль никогда не имел дела с компьютерами; IBM последней модели стоял на подставке рядом со столом Ру, кнопка заметки мигала в верхнем левом углу экрана. Ру выбросил кожаную мужскую клубную мебель Даниэля и заменил ее удобными тканевыми стульями.
  «Я читала отчет Купичека о ограблениях гробниц, — сказала она. — Как он, кстати?
  «Не могу ходить». У Лукаса было два помощника, Дел и Дэнни Купичек. Ребенок Купичека наехал на Додж Караван. — Его нет на месяц.
  «Если мы получим вопрос СМИ о гробницах, вы сможете с ним справиться? Или Купичек?
  "Конечно. Но я сомневаюсь, что это когда-нибудь выйдет».
  — Не знаю, это хорошая история. Постоянная серия взломов гробниц сначала была приписана грабителям, ищущим обручальные кольца и другие драгоценности, хотя ведомственные уроды-заговорщики предположили, что группа сатанистов добывала части тел для черных месс. Как бы то ни было, родственники расстроились. Ру попросил Лукаса взглянуть на него. Примерно в то же время полированные кости пальцев рук и ног начали появляться в художественных украшениях. Купичек нашел дизайнера-продавщицу, зажал ее, и кражи со взломом прекратились.
  «Ее вещи хорошо сочетаются с простым черным платьем, — сказал Лукас. «Конечно, ты хочешь подобрать серьги».
  Ру показал тонкую улыбку. «Ты можешь так говорить, потому что тебе насрать», — сказала она. «Ты богат, ты влюблен, ты покупаешь себе костюмы в Нью-Йорке. Почему тебя это должно волновать?»
  — Мне не все равно, — мягко сказал Лукас. — Но трудно слишком волноваться, когда жертвы уже мертвы. . . . Чего ты хотел?
  Наступило долгое молчание. Лукас подождал, а она снова вздохнула и сказала: «У меня проблема».
  «Коннелл».
  Она удивленно посмотрела вверх. "Ты ее знаешь?"
  «Я встретил ее около часа назад, в Висконсине, болтала о ней».
  — Это она, — сказал Ру. «Торчит ртом. Как она узнала об этом?
  Лукас пожал плечами. "Я не знаю."
  «Черт возьми, она работает в отделе». Она покусала ноготь, затем снова сказала: «Черт возьми», поднялась на ноги и подошла к окну. Она засунула два пальца между жалюзи и на мгновение выглянула на улицу. У нее была большая попа, широкие бедра. Она была крупной молодой женщиной, хорошим полицейским в приличной форме. Теперь, после слишком многих лет в мягких правительственных креслах, форма уже рушилась.
  — Нет никакого секрета в том, как я получила эту работу, — наконец сказала она, повернувшись к нему. «Я решил много политических проблем. Всегда было давление со стороны черных. Потом в дело вступили феминистки, после тех изнасилований на Рождество. Я женщина, бывший полицейский, у меня есть юридическое образование, я был прокурором и сенатором штата от либералов с хорошей репутацией в области расовых отношений. . . ».
  — Да, да, ты подходил для этой работы, — нетерпеливо сказал Лукас. "В погоню."
  Она повернулась к нему. «Прошлой зимой егеря нашли тело в заповеднике Карлоса Эйвери. Ты знаешь, где это?
  "Да. Там много тел.
  — Эту звали Джоан Смитс. Вы, наверное, помните истории в газетах.
  «Смутно. Из Дулута?
  "Верно. Иммигрант из Южной Африки. Вышел из книжного магазина и все. Кто-то воткнул в нее лезвие чуть выше тазовой кости и разорвал ее до шеи. Выкинул ее в сугроб у Карлоса Эйвери.
  Лукас кивнул. "Хорошо."
  «Коннелл получил дело, помогая местным властям. Она взбесилась. Я имею в виду, что-то сломалось. Она рассказала мне, что Смитс приходит к ней ночью, чтобы посмотреть, как идет расследование. Смитс сказал ей, что этим же человеком были и другие убийства. Коннелл порылся и придумал теорию.
  — Конечно, — сухо сказал Лукас.
  Ру достала из ящика стола пачку Winston Lights и спросила: «Вы не возражаете?»
  "Нет."
  «Это незаконно», — сказала она. — Я получаю от этого большое удовольствие. Она вытряхнула из пачки сигарету, прикурила от зеленой пластмассовой зажигалки «Бик» и бросила зажигалку обратно в ящик стола вместе с сигаретами. — Коннелл думает, что она нашла следы серийного сексуального убийцы. Она думает, что он живет здесь, в Миннеаполисе. Или Сент-Пол, или что там еще, пригород. Во всяком случае, рядом».
  "Здесь? Серийный убийца? Голос Лукаса звучал скептически, и Ру посмотрела на него через стол.
  — У вас есть проблемы с этой идеей? она спросила.
  — Назовите мне несколько фактов.
  — Их несколько, — сказал Ру, выпуская дым в потолок. «Но позвольте мне дать вам еще одну предысторию. Коннелл не просто следователь. Она занимает видное место в левом феминистском крыле AFSCME штата — Американской федерации государственных, окружных и муниципальных служащих».
  "Я знаю, что это."
  — Это важная часть моего электората, Лукас. AFSCME отправил меня в сенат штата и оставил там. И, может быть, шестьдесят процентов из них — женщины». Ру стряхнула сигаретный пепел в мусорную корзину. «Они моя скала. Сейчас. Если я справлюсь с работой этого шефа, если проработаю четыре, а то и шесть лет и мне немного повезет, я дойду до Сената США как либеральная феминистка, выступающая за закон и порядок».
  — Хорошо, — сказал Лукас. Все суетятся.
  «Итак, Коннелл пришла поговорить со мной о своей теории серийного убийцы. У государства нет ресурсов для такого расследования, но у нас есть. Я издаю приятные звуки и говорю, что мы сразу же приступим к делу. Я думаю о Нут , но у нее есть контакты во всех женских движениях, и она AFSCME».
  Лукас кивнул, ничего не сказав.
  «Она дает мне свои исследования. . ». Ру постучала по толстой папке на столе. «Я отнес его в отдел убийств и попросил их провести некоторые проверки. Коннелл считает, что было совершено полдюжины убийств, а может и больше. Она думает, что их было двое здесь, в Миннесоте, а другие — в Айове, Висконсине, Южной Дакоте, прямо за границей, в Канаде».
  — Что сказали в отделе убийств? — спросил Лукас.
  «У меня выкатились глаза, и я снова начал слышать комментарии Диклесса Трейси. Два убийства уже раскрыты. Копы Мэдисона были осуждены. По паре других дел есть местные подозреваемые.
  "Звучит как-"
  Он собирался сказать ерунду , но Ру постучала по столу указательным пальцем, и ее голос перекрыл его. — Но твой старый приятель Слоан просмотрел исследования Коннелла и решил, что в этом что-то есть.
  — Он упомянул об этом, — признался Лукас. Он посмотрел на папку с файлами на столе Ру. «Однако он не выглядел слишком довольным Коннеллом».
  «Она пугает его. В любом случае, то, что было у Коннелла, было не столько уликой, сколько . . ». Она нащупала подходящее слово: «. . . аргумент».
  «Мммм».
  Шеф кивнул. "Я знаю. Она могла ошибаться. Но это законный аргумент. И я все думаю, а что, если я его заброшу, а окажется, что я не прав? Коллега-феминистка, одна из избирателей, приходит ко мне с серийным убийцей. Мы взрываем его, и кого-то другого убивают, и все это всплывает наружу».
  "Я не уверен . . ».
  «Кроме того, я чувствую, что у меня здесь неприятности. В этом году мы установим новый рекорд по убийствам, если не случится что-то странное. Это не имеет ко мне никакого отношения, но я начальник. Я беру на себя вину. Вы начинаете слышать, что «нам нужен кто-то крепкий там наверху». Я получаю информацию как внутри отдела, так и за его пределами. Профсоюз никогда не упускает случая надрать мне задницу. Вы знаете, что они поддержали Маклемора в этой работе.
  — Маклемор — чертов нацист.
  "Да это он. . . ». Ру затянулся сигаретой, выпустил дым, кашлянул, засмеялся и сказал: «Это еще не все. Она думает, что убийца может быть полицейским.
  — Ах, чувак.
  «Это всего лишь теория, — сказал Ру.
  — Но если ты начнешь гоняться за копами, братство будет недовольно.
  "Точно. И это то, что делает вас идеальными», — сказал Ру. — Вы один из самых опытных следователей по расследованию серийных убийц в стране, не считая ФБР. Внутри этого отдела, в политическом плане, вы одновременно придерживаетесь старой и жесткой линии. Вы можете преследовать копа.
  — Почему она думает, что это полицейский?
  «У одной из жертв, женщины из Де-Мойна, продавщицы недвижимости, в машине был сотовый телефон. У нее дома была дочь-подросток, она позвонила и сказала, что идет с парнем выпить, что, возможно, вернется домой поздно. Она сказала, что парень был из другого города и что он полицейский. Это все."
  "Христос." Лукас провел рукой по волосам.
  — Лукас, как давно ты вернулся? Месяц?"
  «Пять недель».
  «Пять недель. Отлично. Я знаю, тебе нравится интеллект. Но у меня есть разные ребята, работающие с разными разведданными. У нас есть дивизия, и разведывательное подразделение, и отряд бандитов, и пороки, и наркотики, и лицензирование. . . Я вернул тебя, дал тебе хорошую мягкую политическую работу, потому что я знал, что в конце концов столкнусь с таким дерьмом, и мне понадобится кто-то, кто с этим справится. Ты парень. Такова была сделка».
  — Значит, ты можешь баллотироваться в Сенат.
  «Были сенаторы и похуже, — сказала она.
  — У меня есть вещи…
  «У всех есть вещи. Не каждый может остановить безумных убийц, — нетерпеливо сказал Ру. Она подошла и встала рядом с ним, глядя в окно, снова жадно затянулась сигаретой. — Я мог бы дать вам немного времени, если бы у нас не было этой истории с Ваннемейкером. Теперь я должен двигаться, прежде чем пресса поймает. И если мы не сделаем что-нибудь серьезное, Коннелл вполне может слить это сама.
  "Я-"
  «Если это выйдет наружу, а вы уже на нем, всем нам станет легче».
  Лукас наконец кивнул. «Вы спасли мою задницу от корпоративной жизни», — сказал он. "Я вам должен."
  — Верно, — сказала она. — Я сделал, и ты делаешь. Ру нажала кнопку внутренней связи и наклонилась к ней. «Рокки? Соберите обычных подозреваемых. Тащите их задницы сюда.
  
  РУ потребовалось пять минут, чтобы организовать встречу: Лестер, глава отдела уголовных расследований, его заместитель Суонсон и Курт Майер, новый глава разведки. Андерсон, компьютерный фанат отдела, был приглашен по просьбе Лукаса.
  — Как дела? — спросил Ру Лестера.
  «Трупы накапливаются. Я, честное слово, никогда не видел ничего подобного. Он посмотрел на Лукаса. — Слоан говорит мне, что маловероятно, что Ваннемейкер заполучил его в Гудзоне. Вероятно, ее перевезли туда».
  Лукас кивнул. "Выглядит как."
  — Значит, у нас есть еще один.
  Ру закурил еще одну сигарету и повернулся к Лукасу. "Что вам нужно?"
  Лукас снова посмотрел на Лестера. «То же дело, что и в прошлый раз. Вот только мне нужен Слоан.
  — Что за сделка? — спросил Ру.
  Лестер посмотрел на Ру. «Лукас работает один, параллельно моему расследованию. Все, что он узнает, и все, что происходит в результате предварительного расследования, ежедневно попадает в книгу. Андерсон пишет книгу. По сути, он координирует».
  Лестер указал большим пальцем на Андерсона, который кивнул, а затем повернулся к Лукасу. «Вы не можете получить Слоан».
  Лукас открыл было рот, но Лестер покачал головой. — Ты не можешь, чувак. Он мой лучший парень, и мы там, блядь, тонем».
  «Я был на улице. . . ».
  — Ничего не могу поделать, — сказал Лестер. Ру: «Говорю тебе, вытаскивание Слоана убьет нас».
  Ру кивнул. «Тебе придется с этим жить, по крайней мере какое-то время», — сказала она Лукасу. «Вы не можете использовать Capslock?»
  Он покачал головой. — Он что-то затеял с этим депутатом, которого убили. Нам нужно оставаться на нем».
  — Я мог бы отдать тебе одного парня, — сказал Лестер. «Он мог выполнять поручения. Сказать по правде, ты мог бы ему помочь. Покажи ему, как это делается».
  Брови Лукаса поползли вверх. — Грив?
  Лестер кивнул.
  — Я слышал, он идиот, — сказал Лукас.
  — Он просто новенький, — защищаясь, сказал Лестер. - Не нравится, верни.
  — Хорошо, — сказал Лукас. Он посмотрел на Андерсона. «И мне нужно знать, где парень. Парень с ножом из прошлого.
  "Это кто?"
  «Его звали Джанки Дуг. . . ».
  
  
  
  КОГДА ВСТРЕЧА закончилась, Ру удержал Лукаса. «Меган Коннелл захочет поработать», — сказала она. — Я был бы признателен, если бы вы взяли ее.
  Лукас покачал головой. «Роуз-Мари, черт возьми, у нее государственный значок, она может делать все, что хочет».
  — В качестве одолжения мне, — сказал Ру, нажимая на него. — Убийство никоим образом не возьмет ее. Она действительно этим увлечена. Она умная. Она поможет тебе. Я буду благодарен."
  — Хорошо, я найду, чем ей заняться, — сказал Лукас. Затем: «Знаешь, ты никогда не говорил мне, что она умирает».
  — Я думал, ты сам узнаешь, — сказал Ру. У секретаря Ру в ухе была заглушка для диктовки. Когда Лукас вышел из кабинета Ру, она указала пальцем на Лукаса и подняла руку, чтобы остановить его, напечатала еще полпредложения, а затем вытащила затычку из уха.
  — Пока вы разговаривали, зашла детектив Слоан, — сказала она, изогнув темные брови. Она взяла со своего стола толстую папку с папками и протянула ему. — Он сказал, что отпечатки пальцев подтверждают, что это Ваннемейкер. В руке у нее был окурок нефильтрованной сигареты Camel. Они отправили его в лабораторию в Мэдисоне. Он сказал посмотреть на фотографию.
  "Спасибо." Лукас отвернулся и открыл папку.
  «Я уже смотрела на это», — сказала она. "Валовой. Но интересно».
  «Умм». Внутри папки была цветная фотография тела в сугробе восемь на десять. Положение лицом вверх было почти таким же, как у женщины Ваннемейкер, с такой же массивной раной в животе; куски пластикового мешка для мусора были разбросаны по снегу. Секретарь смотрел через его плечо, и Лукас вполоборота. — Здесь то тут, то там был государственный следователь, его зовут Меган Коннелл. Не могли бы вы найти ее и попросить позвонить мне?
  4
  КАБИНЕТ ЛУКАСА был площадью пятнадцать квадратных футов, без окон, с дверью, которая вела прямо в коридор. У него был деревянный стол и стул, три стула для посетителей, два картотечных шкафа, книжный шкаф, компьютер и телефон с тремя кнопками. Большую часть одной стены занимала карта района метро «Города-побратимы», другую — пробковая доска объявлений. Он повесил куртку на деревянную вешалку, а деревянную вешалку на настенный крючок, сел, носком ноги выдвинул нижний ящик стола, поставил на него ноги, поднял трубку и набрал номер. Ответила женщина.
  «Погода Каркиннен, пожалуйста». Он еще не узнал голоса медсестер.
  «Доктор Каркиннен в операционной. . . . Это Лукас?
  "Да. Не могли бы вы сказать ей, что я звонил? Я могу опоздать домой. Я попробую ее там позже.
  Он набрал другой номер, вызвал секретаря. «Лукас Дэвенпорт для сестры Мэри Джозеф».
  — Лукас, она в Риме. Я думал ты знаешь."
  «Дерьмо. . . О, Боже, извини меня. Секретарша была послушницей.
  «Лукас. . . ». Наигранное раздражение.
  «Я забыл. Когда она вернется?
  «Еще две недели. Она собирается на какие-то раскопки.
  "Проклятье . . . О, Боже, извини меня.
  Сестра Мэри Джозеф — Эль Крюгер, когда они вместе ходили в начальную школу, — была старым другом и психологом, интересовавшимся убийствами. Она помогала ему в других делах. Рим. Лукас покачал головой и открыл файл, составленный Коннеллом.
  На первой странице был список имен и дат. Следующие восемь страниц были фотографиями ран, сделанными во время вскрытий. Лукас проработал их. Они не были идентичны, но были неизбежны сходства.
  За фотографиями ранений последовали кадры с места преступления. Тела были сброшены в разных местах, как в городах, так и в сельской местности. Пара была в придорожных канавах, один в дверях, один под мостом. Одного просто закатили под фургон в жилом районе. Было мало усилий, чтобы скрыть их. На фоне нескольких он мог разглядеть обрывки пластиковых пакетов для мусора.
  Переходя от каждого отчета к соответствующим фотографиям, Лукас уловил нить, которая, казалось, связала их воедино в его сознании. Женщины были. . . замусоренный. Их выбросили, как использованные бумажные салфетки. Не с отчаянием, страхом или чувством вины, а с некоторой осмотрительностью, как будто убийца боялся, что его поймают за мусором.
  Отчеты о вскрытии также выявили различия.
  « Рваные » были субъективным описанием, и некоторые раны больше походили на неистовые удары ножом, чем на преднамеренные разрывы. Некоторые женщины были избиты, некоторые нет. Тем не менее, вместе взятые, в убийствах было ощущение . Ощущение создавалось почти в такой же степени отсутствием факта, как и его присутствием.
  Никто не видел женщин, когда их подбирали. Никто не видел ни человека, который их подобрал, ни его машину, хотя он должен был быть среди них. Отпечатков пальцев не было, вагинальные мазки не выявили спермы, хотя на одежде одной из женщин были обнаружены следы спермы. По-видимому, недостаточно для крови или типа ДНК; ни один не был указан.
  Закончив первую ведущую, он снова быстро просмотрел отчеты, просматривая мелочи. Ему придется перечитывать их снова, несколько раз. Деталей было слишком много для одного прочтения, а то и для двух-трёх. Но, оглядываясь на другие убийства, он понял, что файлы часто указывали на убийцу задолго до того, как его сбили. Истина была в деталях. . . .
  Его поиски были прерваны стуком. "Да. Заходи."
  Коннелл шагнул вперед, взволнованный, но все еще бледный, как призрак. «Я был в городе. Я думал, что зайду, вместо того, чтобы позвонить».
  — Входите. Садитесь, — сказал Лукас.
  Коротко подстриженные волосы Коннелла смущали; это придавало панковский вид женщине, которая была кем угодно, только не панком. У нее было серьезное квадратное лицо с коротким ирландским носом и квадратным подбородком. На ней все еще был синий костюм, который она носила тем утром, с более темной полосой, которая могла быть мусорным соком спереди. Нелепая черная кожаная поясная сумка была застегнута вокруг ее бедер, сама сумка располагалась чуть ниже ее пупка: кобура для большого пистолета. Она могла взять большой пистолет: у нее были большие руки, и она протянула одну из них, и Лукас приподнялся, чтобы потрясти ее.
  Она выбрала мир, подумал Лукас; но рука ее была холодна. «Я читал ваше дело», — сказал он. «Хорошая работа».
  «Наличие вагины не обязательно указывает на глупость, — сказал Коннелл. Она все еще стояла.
  — Успокойся, — сказал Лукас, наморщив лоб, когда снова сел. — Это был комплимент.
  — Просто хочу, чтобы все было ясно, — твердо сказал Коннелл. Она посмотрела на свободный стул, все еще не сев. — И ты думаешь, что-то есть?
  Лукас еще мгновение смотрел на нее, но она не вздрогнула и не села. Взглянув ей в глаза, он сказал: — Думаю, да. Они все тоже. . . не похожи друг на друга, но у них есть ощущение одного человека».
  — Есть еще кое-что, — сказал Коннелл. «Это трудно увидеть в файлах, но вы видите это, когда разговариваете с друзьями этих женщин».
  "Который?"
  «Все они — одна и та же женщина».
  «Ах. Скажи мне. И садитесь, ради всего святого.
  Она села неохотно, как будто отказывалась от возвышенности. «Один здесь, в Городах, один в Дулуте, теперь этот, если последний принадлежит ему. Один в Мэдисоне, один в Тандер-Бей, один в Де-Мойне, один в Су-Фолс. Все они были одиноки, от двадцати до сорока лет. Все они были в чем-то застенчивы, в чем-то одиноки, в чем-то интеллигентны, в чем-то религиозны или, по крайней мере, причастны к какой-то духовности. Они ходили в книжные магазины, или галереи, или на спектакли, или на концерты по ночам, как другие люди ходили в бары. Во всяком случае, они все были такими. А потом эти застенчивые, тихие женщины появляются разорванными. . . ».
  — Гнусное слово, — небрежно сказал Лукас. «Разорванный».
  Коннелл вздрогнула, и ее от природы бледное лицо стало белым как бумага. «Мне снится женщина в Карлос Эйвери. Мне там было хуже, чем сегодня. Я вышел, посмотрел, начал блевать. Меня рвало по всему радио».
  — Ну, в первый раз, — сказал Лукас.
  "Нет. Я видел много мертвых людей, — сказал Коннелл. Она наклонилась вперед в своем кресле, сцепив руки. «Это совсем другое. Джоан Смитс жаждет мести. Или справедливости. Я слышу ее зов с другой стороны — я знаю, это звучит как шизофрения, но я слышу ее и чувствую других. Все они. Я был во всех тех местах, где произошли убийства, в свободное время. Разговаривал со свидетелями, разговаривал с копами. Это один парень, и он дьявол».
  В ее голосе и глазах звучала жесткая, кристальная убежденность, привкус и острота психоза, которые заставили Лукаса отвернуться. «А как насчет последовательности, которая у вас здесь?» — спросил Лукас, пытаясь избежать ее напора. «Он ставил год между большинством из них. Но потом пропустил пару — один раз двадцать один месяц, другой раз двадцать три. Думаешь, тебе не хватает парочки?
  «Только если он полностью изменит свой МО», — сказал Коннелл. «Если он стрелял в них. Мой поиск данных сосредоточился на ножевых ранениях. Или, может быть, он нашел время, чтобы похоронить их, и они так и не были найдены. Хотя это было бы нетипично для него. Но там так много пропавших без вести, что невозможно сказать наверняка».
  «Может быть, он уехал куда-то еще — в Лос-Анджелес или Майами, или тела просто так и не нашли».
  Она пожала плечами. «Я так не думаю. Он склонен оставаться рядом с домом. Я думаю, он едет на место убийства. Он выбирает место заранее и едет на машине. Я нанес на карту все места, откуда были взяты эти женщины, и, кроме одного в Тандер-Бей, все они исчезли в течение десяти минут от автомагистрали, проходящей через города. А тот, что в Тандер-Бей, был недалеко от шоссе 61. Так что, может быть, он уехал в Лос-Анджелес, но это кажется неправильным».
  — Насколько я понимаю, вы думаете, что это может быть полицейский.
  Она снова наклонилась вперед, интенсивность вернулась. «Есть еще пара вещей, на которые нам нужно обратить внимание. Полицейский — единственная твердая подсказка, которая у нас есть: женщина разговаривает со своей дочерью. . . ».
  — Я читал твое дело, — сказал Лукас.
  "Хорошо. А вы видели про ППС?
  "М-м-м. Нет. Не помню.
  «Это ранний допрос в полиции с парнем по имени Прайс, которого признали виновным в убийстве женщины из Мэдисон».
  — О, да, я видел стенограмму. У меня не было времени ее прочитать».
  «Он говорит, что не делал этого. Я верю ему. Я планирую пойти и поговорить с ним, если больше ничего не появится. Он был в книжном магазине, где подобрали жертву, и, по его словам, там был бородатый мужчина с татуировкой ППС на руке. Прямо на паутине между указательным и большим пальцами.
  — Значит, мы ищем копа с ППС на руке?
  "Я не знаю. Никто больше не видел татуировки, и они никогда не находили никого с ППС на руке. Компьютерный поиск нигде не показывает PPP как опознавательный знак. Но дело в том, что Прайс сидел в тюрьме, и он сказал, что татуировка была тюремной татуировкой. Знаете, вроде того, что они делают шариковыми чернилами и булавками.
  — Что ж, — сказал Лукас. "Это что-то."
  Коннелл был обескуражен. "Но не много."
  — Нет, если только мы не найдем убийцу — тогда это может помочь подтвердить личность, — сказал Лукас. Он взял файл и пролистал его, пока не нашел список убийств и дат. — У вас есть какие-нибудь теории о том, почему убийства так разбросаны по округе?
  «Я искала закономерности, — сказала она. "Я не знаю. . . ».
  — До тела, которое вы нашли прошлой зимой, у него никогда не было двух убийств в одном и том же состоянии. И последний здесь был почти девять лет назад.
  "Да. Вот так."
  Лукас закрыл файл и бросил его обратно на стол. "Да. Это означает разные юрисдикции отчетности. Айова не знает, что мы делаем, и Висконсин не знает, что делает Айова, и никто не знает, что делает Южная Дакота. И Канада, черт возьми, вне этого».
  — Вы говорите, что он на это рассчитывал, — сказал Коннелл. — Значит, это полицейский .
  — Возможно, — сказал Лукас. — Но, может быть, это бывший заключенный. Умный парень. Может быть, причина двух промежутков в том, что он был внутри. Какой-то мелкий работник, которого арестовали за наркотики или кражу со взломом, и он вышел из обращения.
  Коннелл откинулся назад, серьезно глядя на него. «Когда ты заполз в мусорный контейнер этим утром, тебе было холодно. Я не мог быть таким холодным; Я бы никогда не увидел на ней этот табак».
  — Я к этому привык, — сказал Лукас.
  — Нет, нет, это было. . . впечатляет», — сказала она. «Мне нужно такое расстояние. Когда я сказал, что у нас есть только один факт о нем, о полицейском, я был неправ. Вы придумали их целую кучу: он сильный, он курит...
  — Нефильтрованные верблюды, — сказал Лукас.
  "Да? Что ж, это интересно. А теперь эти идеи. . . Мне никто не подбрасывал идеи. Ты позволишь мне работать с тобой?
  Он кивнул. "Если хочешь."
  — Мы поладим?
  "Может быть. Может быть, и нет», — сказал он. "Какое это имеет отношение к чему-нибудь?"
  Она смотрела на него без юмора. «Именно мое отношение», — сказала она. "Так. Что мы делаем?"
  «Мы проверяем книжные магазины».
  Коннелл посмотрела на себя. «Мне нужно переодеться. Они у меня в машине. . . ».
  
  
  
  В то время как КОННЕЛ ПОШЕЛ переодеваться, Лукас позвонил Андерсону, чтобы он прочитал предварительную работу отдела по расследованию убийств по убийству Ваннемейкера. «Мы только начали», — сказал Андерсон. «Скураг звонил несколько минут назад. Он сказал, что подруга Ваннемейкера определенно думает, что она идет в книжный магазин. Но если вы посмотрите в досье, когда ее объявили пропавшей без вести, кто-то еще сказал, что она, возможно, ходила в галереи на Первой авеню.
  «Мы наносим удары по книжным магазинам. Может быть, ваши ребята могли бы занять галереи.
  — Если у нас есть время. У Лестера люди бегают, как крысы, — сказал Андерсон. — Ох уж этот Джанки Дуг. У меня много хитов, но последний был три года назад. Он жил в ночлежке на Франклин-авеню. Шансы на то, что он там, ничтожны и равны нулю, а Слима нет в городе.
  — Дай мне адрес, — сказал Лукас.
  
  
  
  ЗАКОНЧИВ С Андерсоном, Лукас пронес свою телефонную книгу по коридору, отксерокопировал книжный раздел «Желтых страниц» и вернулся в свой кабинет за курткой. Куртку он купил в Нью-Йорке; эта мысль была слегка смущающей. Он натягивал куртку, когда в дверь постучали. "Да?"
  Плотный розовощекий мужчина лет тридцати с небольшим в свободном зеленом костюме и с намокшими светлыми волосами просунул голову внутрь, улыбнулся, как продавец энциклопедий, и сказал: «Привет. Давенпорт. Я Боб Грив. Я должен отчитаться перед вами.
  — Я тебя помню, — сказал Лукас, когда они обменялись рукопожатием.
  — Из моего Дружелюбного Офицера? Грив был весел, бессознательно помят. Но его зеленые глаза слишком хорошо сочетались с костюмом итальянского покроя, а на подбородке красовалась модная двухдневная щетина.
  «Да, в детском саду моего ребенка был плакат, — сказал Лукас.
  Грив ухмыльнулся. — Ага, это я.
  — Хороший прыжок, вплоть до убийства, — сказал Лукас.
  — Ага, ерунда. Улыбка Грива исчезла, и он опустился на стул, который освободил Коннелл, и посмотрел вверх. — Я полагаю, вы слышали обо мне.
  — Я не, э-э. . ».
  «Грейв-ебанутый?
  — Не смеши меня, Дэвенпорт. Грив с минуту изучал его, а потом сказал: — Меня так называют. Грев-ебанутый, одним словом. Единственная чертова причина, по которой я участвую в убийстве, это то, что моя жена племянница мэра. Она устала от того, что я был Дружелюбным Офицером. Не хватает драмы. Не дал ей достаточно повода для сплетен.
  "Хорошо . . ».
  «Итак, теперь я делаю то, что я, блядь, не могу делать, и я застрял между своей старухой и другими парнями на работе».
  "Чего ты хочешь от меня?"
  "Совет."
  Лукас развел руками и пожал плечами. «Если вам нравилось быть дружелюбным офицером… . ».
  Грив отмахнулся от него. «Не такой совет. Я не могу вернуться в «Офицер Дружелюбие», моя старушка будет пилить меня до ушей. Ей вообще не нравится, что я полицейский. Убийство просто делает это немного в порядке. И она заставляет меня носить эти чертовы итальянские фруктовые костюмы и разрешает бриться только по средам и субботам.
  — Похоже, ты должен принять решение насчет нее, — сказал Лукас.
  — Я люблю ее, — сказал Грив.
  Лукас ухмыльнулся. — Тогда у тебя проблемы.
  "Да." Грив потер щетину на подбородке.
  — В любом случае, ребята из отдела убийств только и делают, что трахаются со мной. Они считают, что я не тяну свой груз, и они правы. Всякий раз, когда случается действительно дерьмовое дело, я его понимаю. Я получил один прямо сейчас. Все в отделе убийств смеются над этим. Вот в чем мне нужен ваш совет».
  "Что случилось?"
  — Мы не знаем, — сказал Грив. «Мы расценили это как убийство, и мы знаем, кто это сделал, но не можем понять, как».
  — Никогда о таком не слышал, — признался Лукас.
  — Конечно, есть, — сказал Грив. "Все время."
  "Какой?" Лукас был озадачен.
  — Это чертова тайна запертой комнаты, вроде одной из старых английских штучек. Это сводит меня с ума."
  Коннелл толкнул дверь. На ней был темно-синий костюм с туфлями на низком каблуке в тон, белая блузка с бордовым галстуком и сумка размером с буйвола. Она посмотрела на Грива, затем на Лукаса и сказала: «Готово».
  — Боб Грив, Миган Коннелл, — сказал Лукас.
  — Да, мы вроде как встречались, — сказал Грив. "Несколько недель назад."
  Небольшое напряжение там. Лукас взял со стола файл Коннелла и передал его Гриву. «Миган и я идем в книжные магазины. Прочтите файл. Поговорим завтра утром».
  "Сколько времени?"
  — Не слишком рано, — сказал Лукас. — Как насчет здесь, в одиннадцать часов?
  — А как насчет моего дела? — спросил Грив.
  — Поговорим завтра, — сказал Лукас.
  Когда Лукас и Коннелл вышли из здания, Коннелл сказал: «Грив — придурок. У него голливудская щетина и костюмы полиции Майами , но он не смог найти свою обувь в чертовом шкафу».
  Лукас раздраженно покачал головой. «Сделай ему немного слабину. Ты плохо его знаешь.
  — Некоторые люди — открытая книга, — фыркнул Коннелл. — Он чертов комик.
  
  
  
  КОННЕЛ ПРОДОЛЖАЛ раздражать его; их стили были разными. Лукас любил погрузиться в разговор, немного поболтать, вспомнить общих друзей. Коннелл был следователем: только факты, сэр.
  Не то чтобы это имело большое значение. Никто в полудюжине книжных магазинов в центре города не знал Ваннемейкера. Они почувствовали ее вкус в пригородном «Смартбуке». «Раньше она приходила на чтения», — сказал владелец магазина. Он прикусил губу, глядя на фотографию. «Она не покупала много, но у нас были эти вина и сыры для авторов, проезжающих через город, и она появлялась, может быть, в половине случаев. Может быть, даже больше».
  – У вас были чтения в прошлую пятницу?
  — Нет, но были.
  "Где?"
  — Черт, я не знаю. Он вскинул руки. «Чертовы авторы как тараканы. Их сотни. Где-то всегда есть показания. Особенно в конце недели».
  — Как узнать, где?
  «Позвоните в Звездное Племя. Там был бы кто-нибудь, кто мог бы сказать вам.
  
  
  
  ЛУКАС ЗВОНИЛ С углового телефона, другой номер из памяти. — Я подумал, не позвонишь ли ты. Голос женщины был тише. — Ты поднимаешь свою сеть?
  «Я делаю это сейчас. Там много дыр».
  «Я в деле».
  "Спасибо, я ценю это. Как насчет чтения?
  «В «Испуганном журавле» были стихи, что-то под названием «Женщина прерий» в «Святом» — не знаю, как я пропустил это, «Гиностик» в издательстве «Дикая лилия» и «Столп мужественности» в «Кросби». Столп Мужественности был исключительно мужской ночью. Если бы вы позвонили на прошлой неделе, я, вероятно, смог бы вас принять.
  — Слишком поздно, — сказал Лукас. «У меня сломался барабан».
  "Штопать. У тебя тоже был хороший барабан.
  — Ага, спасибо, Ширлин. Коннеллу: «Мы можем вычеркнуть Crosby’s из списка».
  
  
  
  ВЛАДЕЛЕЦ «Испуганного журавля» ухмыльнулся Лукасу и сказал: . . Как дела, Лукас? Они обменялись рукопожатием, и владелец магазина кивнул Коннеллу, который смотрел на него, как змея на птицу.
  — Неплохо, Нед, — сказал Лукас. — Как старушка?
  Брови Неда поползли вверх. «Опять беременна. Ты просто машешь ей, и она беременна».
  «Все беременны. Я должен друг, я только что услышал, что его жена беременна. Сколько это для вас? Шесть?"
  "Семь . . . что творится?"
  Коннелл, который с нетерпением слушал болтовню, сунул ему фотографии. — Эта женщина была здесь в пятницу вечером?
  Лукас, мягче, сказал: — Мы пытаемся отследить последние дни женщины, убитой на прошлой неделе. Мы подумали, что она могла быть на ваших поэтических чтениях.
  Нед просмотрел фотографии. — Да, я знаю ее. Гарриет что-то, да? Я не думаю, что она была здесь. Там было около двадцати человек, но я не думаю, что она была с ними».
  — Но ты видишь ее поблизости?
  "Да. Она полуобычная. Я видел телепрограммы на Nooner. Я подумал, что это может быть она.
  — Поспрашивай, а?
  "Конечно."
  — Что такое Нунер ? — спросил Коннелл.
  — Новые полуденные новости TV3, — сказал Нед. — Но я не видел ее в пятницу. Впрочем, я не удивлюсь, если она будет где-то еще.
  — Спасибо, Нед.
  "Конечно. И заходи. Я доработал раздел поэзии.
  Вернувшись на улицу, Коннелл спросил: «У тебя много друзей в книжных магазинах?»
  — Несколько, — сказал Лукас. «Нед имел обыкновение торговать травой. Я опирался на него, и он ушел».
  — Угу, — сказала она, обдумывая это. Затем: «Почему он рассказал тебе о поэзии?»
  — Я читаю стихи, — сказал Лукас.
  "Бред сивой кобылы."
  Лукас пожал плечами и направился к машине.
  «Расскажи стихотворение».
  — Да пошел ты, Коннелл, — сказал Лукас.
  — Нет, да ладно, — сказала она, поймав его лицом к себе. «Расскажи стихотворение».
  Лукас на секунду задумался, а затем сказал: «Сердце сначала просит удовольствия/А потом извинения от боли/а потом эти маленькие болеутоляющие/которые притупляют страдание. А затем заснуть / и затем, если будет так / воля его инквизитора / привилегия умереть ».
  Коннелл, уже бледный, казалось, стал еще бледнее, и Лукас, вспомнив, подумал: «Вот дерьмо».
  «Кто это написал?»
  «Эмили Дикинсон».
  — Ру сказал тебе, что у меня рак?
  — Да, но я не думал об этом. . . ».
  Коннелл, изучая его, внезапно слегка улыбнулся. — Я как бы надеялся, что это так. Я думал, Господи Иисусе, что за укол в рот. ”
  "Хорошо . . . ?»
  «Дикая лилия пресса на Западном берегу».
  Он покачал головой. "Я сомневаюсь в этом. Это феминистский магазин. Он был бы довольно заметен.
  — Тогда «Святой» в Сент-Поле.
  
  
  
  ПО ПУТИ в Сент-Пол Коннелл сказал: «Я тороплюсь, Дэвенпорт. Я умру через три или четыре месяца, максимум через шесть. Сейчас у меня ремиссия, и я не чувствую себя слишком плохо. На данный момент у меня закончилась химиотерапия, я восстанавливаю свои силы. Но это не будет продолжаться. Пара недель, три, и он снова подкрадется ко мне. Я хочу получить его, прежде чем я уйду.
  "Мы можем попробовать."
  «Мы должны сделать лучше, чем это», — сказала она. «Я должен некоторым людям».
  "Отлично."
  — Я не хочу тебя пугать, — сказала она.
  «Ты делаешь это».
  
  
  
  ВЛАДЕЛЕЦ «Святого» сразу узнал Ваннемейкера. — Да, она была здесь, — сказал он. Голос у него был прохладный, мягкий. Он посмотрел на Лукаса поверх очков Джона Леннона в золотой оправе. «Убит? Боже мой, она не из тех, кого убивают.
  — Какой она была? — спросил Лукас.
  "Ну ты знаешь." Он сделал жест. «Кроткий. тихоходка. Она задала вопрос, когда Маргарет закончила чтение, но я думаю, это было потому, что никто не задавал вопросов, и она была смущена. Такой человек».
  — Она ушла с кем-нибудь?
  "Неа. Она ушла одна. Я помню, потому что это было резко. В большинстве чтений она околачивалась поблизости; она уйдет последней, как будто ей больше нечего делать. Но я помню, она ушла где-то через пятнадцать минут после того, как мы расстались. В магазине по-прежнему было довольно много людей. Я подумал, может быть, ей не нравилась Маргарет.
  — Она торопилась?
  Хозяин магазина почесал затылок, посмотрел в окно на улицу. "Да. Теперь, когда вы упомянули об этом, она действительно выглядела так, как будто куда-то направлялась.
  Лукас посмотрел на Коннелла, который едва заметно покраснел.
  Владелец магазина, нахмурившись, сказал: «Знаете, когда я думаю об этом, вопрос, который она задала, был выдуманным, как будто она что-то тянула. Во всяком случае, я мысленно закатил глаза. Затем она уходит в спешке. . . ».
  — Как будто что-то случилось, пока она была в магазине? — подсказал Коннелл.
  «Ненавижу это говорить, но да».
  — Это интересно, — сказал Лукас. — Нам понадобится список всех, кто, как вы знаете, был здесь.
  Хозяин магазина смущенно отвел взгляд. "Хм. «Я думаю, э-э, многие мои клиенты сочли бы это вторжением в частную жизнь», — сказал он.
  «Хотите посмотреть фотографии Ваннемейкера?» — мягко спросил Лукас. «Парень разорвал ей живот, и все ее кишки вышли наружу. И мы думаем, что он может околачиваться в книжных магазинах.
  Хозяин магазина какое-то время смотрел на него, затем кивнул. — Я составлю список, — сказал он.
  
  
  
  Лукас воспользовался телефоном магазина, чтобы позвонить Андерсону и рассказал ему об опознании. — Она ушла отсюда в девять часов.
  — Мы получили ее машину пятнадцать минут назад, — сказал Андерсон. — Он был на штрафстоянке, его отбуксировали из центра Сент-Пола. Подожди минутку. . . ». Андерсон поговорил с кем-то еще, потом вернулся. «Его отбуксировали с холма на Шестой улице. Мне сказали, что это рядом с Дейтоном.
  — Значит, она куда-то направлялась.
  — Разве что она уже была где-то и вернулась в магазин.
  «Я так не думаю. Это будет восемь или десять кварталов. Здесь много парковок. Она бы поехала.
  «Есть что-нибудь около Дейтона в девять? Магазин был открыт?
  — Там есть бар — у Харпа. На углу. Мы с Коннеллом зайдем.
  "Хорошо. Сент-Пол обработает машину, — сказал Андерсон. — Я передам то, что вы узнали в этом книжном магазине. Вы получили список имен?
  "Да. Но это может быть не так много».
  — Дайте мне имена, и я их проверю.
  Лукас повесил трубку и обернулся. Коннелл шел к нему из задней части магазина, куда владелец ушел, чтобы поговорить с одним из своих клерков о людях на чтении.
  — Один из мужчин здесь был полицейским, — яростно сказала она. — Патрульный из Сент-Пола по имени Карл Эрдрич.
  — Черт, — сказал Лукас. Он поднял трубку и перезвонил Андерсону, назвал ему имя.
  "Какой?" Коннелл хотел знать, когда он положит трубку.
  — Мы проверим бар, — сказал Лукас. «Придется провести некоторые переговоры, прежде чем мы сможем получить кружку Эрдрича».
  Коннелл развернулась и встала перед ним. — Что это за хрень? она спросила.
  — Это называется «Обыкновенная чушь», — сказал он. — И успокойся. Мы говорим о часе или двух, а не навсегда».
  Но она была зла, каблуки стучали, когда они возвращались к Порше Лукаса. «Зачем ты водишь этот кусок дерьма? Тебе следует купить что-нибудь приличное, — отрезала она.
  Лукас сказал: «Заткнись».
  "Какой?" Она вытаращила на него глаза.
  — Я сказал, заткнись. Не затыкайся, можешь вернуться в Миннеаполис на автобусе.
  
  
  
  КОННЕЛЛ, ВСЕ ЕЩЕ ЗЛОЙ, поплелась за ним в «Харп» и пробормотала: «О, Господи», когда увидела бармена. Барменша была темноволосой женщиной, похожей на пикси, с большими черными глазами, слишком ярким макияжем и обожженной пчелой нижней губой. На ней был скользкий шелковый пуловер с глубоким вырезом без лифчика и черный галстук с бирюзовой застежкой на шее. — Полицейские? — спросила она, но улыбалась.
  "Да." Лукас кивнул, усмехнулся и попытался встретиться с ней взглядом. «Нам нужно поговорить с кем-то, кто был здесь в пятницу вечером».
  — Я была, — сказала она, опуская локти на стойку и наклоняясь к Лукасу, поглядывая на Коннелла. От бармена слегка пахло корицей, как во сне; у нее было мягкое веснушчатое декольте. "Что вам нужно?"
  Лукас выкатил фото Ваннемейкера. — Она была здесь?
  Бармен посмотрел ему в глаза и, довольный ее эффектом, взял фотографию и стал ее изучать. — Она выглядит вот так?
  — Почти так же, — сказал Лукас, твердо глядя ей в глаза.
  — Что она сделала? — спросил бармен.
  — Она была здесь? — снова спросил Лукас.
  — Мини, — сказала она. — Ты не хочешь мне говорить. Барменша нахмурилась, выпятила нижнюю губу, изучила картинку и медленно покачала головой. — Нет, я не думаю, что она была. На самом деле, я уверен, что это не так, если она так одевалась. Наша толпа в черном. Черные рубашки, черные брюки, черные платья, черные шляпы, черные армейские ботинки. Я бы ее заметил.
  — Большая толпа?
  — В Сент-Поле? Она взяла барную тряпку и вытерла пятно на барной стойке.
  "Хорошо. . . ».
  Когда они вышли, бармен крикнул им вслед: «Что она сделала?»
  «Это было сделано с ней», — сказал Коннелл, впервые заговорив. Она сделала это похоже на наказание.
  "Да?"
  «Она была убита».
  Бармен отпрянул. «То есть убили? Как?"
  — Пошли, — сказал Лукас, касаясь рукава пальто Коннелла.
  — Зарезан, — сказал Коннелл.
  — Пошли, — повторил Лукас.
  «Не ждите последнего суда. Это происходит каждый день, — торжественно произнес бармен цитирующим голосом.
  Теперь Лукас остановился. "Кто это был?" он спросил.
  — Какой-то мертвый француз, — сказал бармен.
  — Это было отвратительно, — возмутился Коннелл.
  "Какой?"
  — То, как она бросала его в тебя.
  "Какой?"
  "Тебе известно."
  Лукас снова посмотрел на стойку, потом на Коннелла с выражением крайнего изумления на лице. — Думаешь, она ко мне приставала?
  «Поцелуй меня в зад, Давенпорт», — сказала она и направилась к машине.
  Лукас снова позвонил Андерсону. — Ру все еще разговаривает с Сент-Полом, — сказал Андерсон. — Она хочет, чтобы ты вернулся сюда, как можно скорее.
  "Зачем?"
  "Я не знаю. Но она хочет, чтобы ты вернулся.
  
  
  
  КОННЕЛ ЖАЛУЛСЯ БОЛЬШУЮ часть пути назад. У них что-то есть, сказала она. Они должны остаться с ним. Лукас, которому это надоело, предложил подбросить ее до полицейского управления Сент-Пола. Она отказалась. Она сказала, что Ру что-то задумал. Когда они вошли в приемную шефа, костлявый секретарь указал большим пальцем на дверь шефа, и они вошли.
  Ру яростно курил. Она взглянула на Коннелла, затем кивнула. — Думаю, тебе лучше остаться и послушать это.
  "В чем дело?" — спросил Лукас.
  Ру пожал плечами. «Мы ушли отсюда, вот что происходит. В Миннеаполисе не совершено ни одного преступления. Вы только что это доказали. Ваннемейкер идет в тот книжный магазин в Сент-Поле, но его бросают в Гудзоне. Пусть они ссорятся из-за этого».
  — Подождите, — сказал Коннелл.
  Ру покачала головой. «Миган, я обещал помочь тебе и сделал. Но у нас сейчас много неприятностей, и это убийство Святого Павла. Ваше убийство в Карлосе Эйвери — дело либо округа Анока, либо Дулута. Не наш. Мы выпускаем пресс-релиз, в котором говорится, что наше расследование пришло к выводу, что убийство было совершено не здесь, что мы будем сотрудничать со следственными органами и так далее».
  «ПОДОЖДИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ МИНУТУ!» — крикнул Коннелл. — Ты хочешь сказать, что мы закончили?
  — Мы закончили, — сказала Ру по-прежнему дружелюбно, но ее голос стал резче. « У вас еще есть несколько вариантов. Мы передадим ваше исследование Сент-Полу, и я попрошу, чтобы они позволили вам помочь в их расследовании. Или вы могли бы продолжить дело Смитса. Я больше не знаю, что Дулут с этим делает».
  Коннелл резко повернулась к Лукасу. "Как вы думаете?"
  Лукас отступил назад. «Это интересный случай, но она права. Это Сент-Пол.
  Лицо Коннелла было каменным. Секунду сердца она смотрела на Лукаса, потом на Ру, а потом, не говоря больше ни слова, развернулась и вышла, хлопнув за собой дверью кабинета.
  «Возможно, ты нашел способ справиться с этим получше», — сказал Лукас.
  — Возможно, — сказал Ру, глядя вслед Коннеллу. — Но я не знала, что она придет, и была чертовски счастлива, что вырвалась из-под контроля. Господи, Дэвенпорт, ты спас мою задницу за четыре часа, найдя этот книжный магазин.
  "Ну что теперь?"
  Ру широко махнула рукой. "Делай что хочешь." Она затянулась сигаретой, затем вынула ее изо рта и посмотрела на нее. «Господи, иногда мне хочется быть мужчиной».
  "Почему?" Лукаса забавляло ее волнение.
  «Потому что тогда я мог бы вынуть большую чертову кубинскую сигару и выкурить ее».
  — Ты все еще можешь это сделать.
  «Да, но тогда люди, которые еще не думают, что я бычья лесбиянка, начнут думать, что я бычья лесбиянка. Кроме того, меня бы вырвало.
  
  
  
  ЛУКАС КОРОТКО ПОГОВОРИЛ с Андерсоном и Лестером о завершении дела. «Св. Пол, вероятно, захочет поговорить с тобой, — сказал Лестер.
  "Хорошо. Дайте им номер моего домашнего телефона, если они позвонят. Я буду поблизости, — сказал Лукас.
  — Коннелл думает, что это дешевый шанс, не так ли? Бросаем дело».
  — Это дешево, — сказал Лукас.
  — Чувак, нам больно, — сказал Лестер. «Мы никогда не болели так сильно. И если вы ищете, чем заняться, у нас все еще есть тела, вылезающие из наших ушей. Грив рассказал тебе о нем?
  — Он что-то упомянул, но это прозвучало не очень интересно.
  Вошел Слоан, засунув руки в карманы. Он кивнул им, зевнул, потянулся и сказал Лестеру: «У вас есть кока-кола или что-то в этом роде? Я немного суховат».
  «Я что, похож на чертов торговый автомат?» — спросил Лестер.
  — Что случилось, Слоан? — спросил Лукас, поднимая знаки.
  Слоан снова зевнул, а затем сказал: — Маленький ворчливый студент по имени Лэнни Брайсон сбросил Хизер Тэттен с моста.
  "Какой?" Улыбка озарила лицо Лестера, словно восходящее солнце.
  — Записал его на пленку, — сказал Слоан, нарочито изучая свои ногти. «Она занималась сексом на полставки. Она трахнула его один раз, но не стала бы делать этого дважды, даже за деньги. Они спорили, шли по мосту, и он попытался поцеловать ее, но она ударила его кулаком, по носу. Было больно, и он разозлился, и когда она ушла, он ударил ее по затылку учебником по экономике — большой жирный ублюдок — и сбил ее с ног. Она была ошеломлена, и он просто поднял ее и толкнул через перила. Она попыталась удержаться в последнюю минуту, поцарапала ему все предплечья.
  — Ты использовал погоны для скота? — спросил Лукас.
  — Рассказал нам всю хрень одним длинным предложением, — сказал Слоан. «Мы дважды редактировали его Мирандой на пленке. Получил поляроиды его рук; мы получим совпадение ДНК позже. Сейчас он в тюрьме, ждет государственного защитника.
  Лукас, Андерсон и Лестер посмотрели друг на друга, потом снова на Слоана. Лестер подошел ближе, взял его за руку и сказал: «Можно я поцелую тебя в губы?»
  — Лучше не надо, — сказал Слоан. «Люди могут подумать, что вы поддерживаете меня во время продвижения по службе».
  Принесли пиццу, слишком много для чьего-то обеда, поэтому ее разрезали, достали кока-колу из автомата в подвале, устроили небольшую вечеринку, изрядно доставив Слоан неприятности.
  Лукас ушел улыбаясь. Слоан был другом, может быть, лучшим другом. Но в то же время он чувствовал. . . Он искал слово. Недовольный? да. Слоан одержал победу. Но где-то там бродил монстр. . . .
  5
  Куп был мокрым от пота, с закрытыми глазами считал: одиннадцать, двенадцать, тринадцать. Его трицепсы горели, пальцы ног тянулись к полу, а разум сдерживал их. Четырнадцать, пятнадцать. . . шестнадцать? Нет.
  Он был готов. Он упал на пол между брусьями и открыл глаза, пот струился по его бровям. Ожог в его руках начал сглаживаться, и он, спотыкаясь, подошел к стойке для подъема носков, где оставил полотенце, вытер лицо, взял пару легких гантелей и направился обратно в комнату для позирования.
  
  
  
  Магазин TWO GUY'S BODY с неуместным апострофом был конечным пунктом умирающего торгового центра на шоссе 100, торгового центра, отмеченного сорняками высотой по колено, растущими из потрескавшегося асфальта, и облупившимися нарисованными от руки вывесками о несостоятельности налоговых служб и неясных боевые искусства. Куп припарковал грузовик среди рухнувшего асфальта, запер его и вошел внутрь.
  Справа один из двух парней сидел за стойкой регистрации и читал старый журнал Heavy Metal . Слева женщина и двое мужчин работали вокруг различных стоек со свободными весами. Когда Куп вошел, Парень поднял глаза, хмыкнул и вернулся к журналу. Куп прошел мимо него по коридору, где пятьдесят мускулистых мужчин смотрели вниз с полароидных снимков, приколотых к панелям, в мужскую раздевалку. Он переоделся в спортивную одежду, обрезанные спортивные штаны и футболку без рукавов, пристегнулся подъемным ремнем, натянул козьи перчатки, жесткие от высохшего пота, и вернулся в главную комнату.
  У Купа была система: он делил свое тело на три части и каждый день в течение трех дней работал с новой третью. Затем он взял выходной, а еще через день начал все заново.
  Плечи и руки, первый день; грудь и спина, второй день; а затем нижнюю часть тела. Это были плечи и руки: работали дельты, трицепсы, бицепсы. В отличие от многих людей, он усердно работал предплечьями, сжимая резиновые кольца, пока мышцы не завизжали от кислоты.
  И шею он работал, как на шейном тренажере, так и с мостами. Он никогда не видел, чтобы кто-то еще играл в бридж у Двух парней, но Купа это не беспокоило. Однажды он был на соревнованиях по борьбе Университета Миннесоты и Университета Айовы, и «Хоукс» играли в бридж. Они надрали задницу.
  Куп любил жим лежа. Черт, всем нравился жим лежа. Он делал пирамиды, десять повторений по 350 фунтов, два или три по 370 фунтов, один или два по 390 фунтов. Он делал жим из-за головы сидя; он делал сгибания рук, достигнув максимума в восьмидесяти фунтах на гантелях, работая над бицепсами.
  В самом конце, мокрый от пота, он взобрался на лестницу и пробежал сотню этажей, потом, тяжело дыша, вернулся в комнату для позирования.
  Женщина в пропотевшем оранжевом бикини работала в зеркалах на западной стене, переходя от фронтальной позы с руками над головой к боковой позе, бицепсы напряглись на животе. Куп бросил гантели на коврик и разделся до качка. Он взял гантели, сделал десять быстрых накачек, бросил их обратно на подушку и начал свою тренировку. Где-то в глубине сознания он слышал, как женщина хрюкала, когда позировала, слышал шум вытяжного вентилятора над головой, но все, что он мог видеть, это был он сам. . . А иногда, сквозь дымку пота, окутанное паутиной тело Сары Дженсен, распростертое на кровати, темный лобковый холмик и… . .
  Хлопни, хлопни, хлопни, иди, иди. . . .
  Женщина остановилась, взяла полотенце. Он смутно осознавал, что она стоит в углу и наблюдает.
  Когда он, наконец, ушел, она бросила ему полотенце. «Занимаюсь грудью», — сказала она.
  — Нужно больше работы, — пробормотал он, вытираясь. «Нужно больше работы». Он отнес свою спортивную одежду обратно в раздевалку, намочил ее под душем, отжал вручную, бросил в сушилку и включил сушилку. Затем он принял душ, вытерся полотенцем, оделся, вышел в главную комнату, купил колу, выпил ее, вернулся, достал одежду из сушилки, повесил ее в шкафчик и ушел.
  Он никому не сказал ни слова, кроме: «Нужно больше работать. . . ».
  
  
  
  ДЖОН КАРЛСОН уже был в летнем стиле: черная куртка «Рейдерс» поверх рэперских шорт до колен и черные кроссовки «Найк» с красными шнурками.
  — Что происходит, чувак? Джон был черным и слишком тяжелым. Куп протянул ему небольшую булочку. Джон не стал его проверять, просто сунул в карман.
  «Надо встречаться», — сказал Куп.
  «Далеко, чувак. . ». Джон постучал по машине костяшками пальцев, словно на удачу. «Принеси тебе латекса, чувак, ты же не хочешь заболеть гребаным СПИДом».
  — Сделай это, — сказал Куп.
  Джон попятился, снял кепку и почесал затылок. Куп двинулся вниз по кварталу, свернул за угол. Еще один черный ребенок шел по тротуару. Он свернул через грязную парковочную полосу к бордюру, а когда Куп притормозил рядом с ним, швырнул пластиковый твист в пассажирское окно и отвернулся. Куп продолжал идти. Через три квартала, ничего не видя в заднем обзоре, Куп остановился, чтобы попробовать. Просто вкус, чтобы разбудить его.
  
  КУП НЕ ПОНИМАЛ его восхищения Дженсеном. Не понимал, почему он был вынужден наблюдать за ней, приближаться к ней. Поторопить свои ежедневные обходы, чтобы встретиться с ней после работы. . .
  Он закончил ликвидировать драгоценности, которые он взял из квартиры Дженсена в баре на полосе I-494 в Блумингтоне, продав помолвочное кольцо и обручальное кольцо парню, который одевался и говорил как актер, играющий профессионального спортсмена: загорелый, рубашка для гольфа, закрытые зубы и золотая цепочка на толстой шее. Но он знал камни, и улыбка пропадала из его глаз, когда он смотрел на них. Он дал Купу 1300 долларов. Общий доход от квартиры составил 6000 долларов, не считая пояса. Купу и в голову не приходило почувствовать связь между драгоценностями и женщиной, покорившей его сердце. Украшения принадлежали ему, а не ей.
  Он покинул Блумингтон-Стрип и поехал обратно в Миннеаполис, убивая время за рулем, и в конце концов свернул на восток, к «Арби» на восточной стороне Сент-Пола. Он позвонил курьеру, который дал ему карту квартиры Дженсена, и договорился о встрече. Куп приходил на встречи и раньше, и позже, приходил на полчаса раньше, наблюдая за местом встречи издалека. Когда его человек приходил вовремя, один, он ждал еще десять минут, прежде чем войти. Он никогда не обращался к нему за контактом. Он тоже не хотел, чтобы это произошло.
  Курьер прибыл на несколько минут раньше и поспешил прямо к Арби. То, как он двигался, придавало Купу некоторую уверенность в том, что все в порядке: никаких неуверенностей, никаких оглядок. В руке он держал блокнот. Куп подождал еще пять минут, наблюдая, затем вошел. Парень сидел в кабинке с чашкой кофе, молодой парень, похожий на студента колледжа. Куп кивнул ему, сам остановился выпить чашку кофе, расплатился с девушкой за прилавком и скользнул в кабинку. — Как дела?
  — Давно, — сказал парень.
  "Да хорошо . . ». Куп вручил ему брошюру Holiday Inn. Парень взял его и заглянул внутрь.
  — Спасибо, — сказал он. — Должно быть, ты хорошо справился.
  Куп пожал плечами. Он не любил болтать. — Есть что-нибудь еще?
  "Да. Хороший." Парень толкнул ему блокнот. «Я мочился в штаны, ожидая твоего звонка. Мы перевозили кое-какие вещи в этот дом на Аппер-Сент-Деннис в Сент-Поле, вы знаете, где это находится?
  «Вверх по холму у Западной Седьмой улицы», — сказал Куп, вытаскивая блокнот. — Там наверху красивые дома. Тоже мелкая сволочь.
  — Хороший дом, чувак. Голова парня качалась. « Хорошо. Там был парень из безопасной компании. Они просто замуровали большой долбанный сейф в бетон, в подвал, в угол чулана. Я сам это видел».
  «Я не занимаюсь сейфами. . . ». Тетрадь была слишком толстой. Куп вскрыл ее и обнаружил отпечаток ключа в засохшей замазке. Он показал парню, как это сделать. Впечатление свежее, чистое.
  — Подождите минутку, ради всего святого, — сказал парень, подняв руки. «Итак, когда он разговаривал с безопасным парнем, он ходил с этим листом бумаги в руке. Когда они закончили, он подошел и спросил, сколько времени мы пробудем, потому что он хотел принять душ и побриться, потому что он уходил. Мы сказали, что еще не скоро, и он поднялся и принял душ в ванной. Ванная рядом с его спальней. Мы работали прямо в коридоре, мой приятель устанавливал гостевую кровать. Поэтому я прошел по коридору и заглянул в его спальню. Я слышал, как шумит душ, и я увидел эту бумагу, лежащую на комоде рядом с его бумажником и часами, и я просто рискнул, чувак. Я застегнул молнию и посмотрел на это, и это была гребаная комбинация. Как насчет этого, а? Я записал это. И послушайте, вы знаете, что делает этот парень? Этот парень управляет половиной автоматических автомоек в городах-побратимах. И он все время хвастался перед нами поездкой в Вегас. Бьюсь об заклад, этот чертов сейф набит битком.
  — А как насчет его семьи? Это звучало лучше; Куп предпочел бы украсть деньги, чем что-либо еще.
  «Он разведен. Дети живут со своей старухой».
  — Ключ в порядке?
  «Да, но, э-э. . . На двери установлена система безопасности. Я ничего об этом не знаю».
  Куп с минуту смотрел на мужчину, затем кивнул. "Я подумаю об этом."
  «Мне не помешали бы немного наличных, чтобы убраться из этого гребаного места», — сказал парень. — Мое условно-досрочное освобождение истекает в сентябре. Может, сам поеду в Вегас.
  — Я вернусь, — сказал Куп.
  Он допил свой напиток, взял блокнот, кивнул парню и вышел. Выезжая с парковки, он взглянул на часы. Сара должна выйти. . . .
  
  
  
  КООП УБИЛ свою мать.
  Он убил ее длинным тонким выкидным ножом, который нашел в ломбарде в Сеуле, Корея, где служил в армии. Вернувшись в Штаты, он провел долгие выходные, путешествуя автостопом из Форт-Полка в Ганнибал, штат Миссури, с единственной целью — разорвать ее.
  И он сделал это. Он постучал в дверь, и она открыла ее с приклеенным к губе верблюдом. Она спросила: «Какого хрена ты хочешь?» и он сказал: «Это». Затем он шагнул в трейлер, и она отступила назад, и он воткнул нож ей прямо около пупка и разорвал ей грудную кость. Она открыла рот, чтобы закричать. Ничего не вытекло, кроме крови.
  Куп ничего не трогал, никого не видел. Он вырос в Ганнибале, как и Гек Финн, но никаким Геком он не был. Он был просто тупым ребёнком, который никогда не знал своего отца, и чья мать делала минет за деньги после того, как увольнялась с работы в баре. В бурную ночь к ней могли зайти четыре-пять пьяных, стучать в алюминиевую дверь, сосать их, плевать в раковину рядом с его спальней, плеваться и полоскать горло солью и содовой, пол ночи прошло. Она потащила бы его в центр города, на женщин в юбках до бедер и твидовых жакетах смотрели слезами респектабельные глаза, жалея и презирая. «Суки; суки ничем не лучше меня, поверьте, — сказала его мать. Но она лгала, и Куп знал это наверняка. Они были лучше, чем его мать, эти женщины в костюмах, шляпах и туфлях на высоких каблуках. . . .
  Он вернулся в Форт-Полк, сидел на своей койке и читал журнал « Черный пояс », когда к нему подошел батальонный сержант. Он сказал: «Куп, у меня плохие новости. Твою мать нашли мертвой.
  И Куп сказал: «Да?» и перевернул страницу.
  
  
  
  КОГДА КУП БЫЛ в Корее, он узнал от проституток за пределами базы, что у него проблемы с сексом. Ничего не работало правильно. Он заводится, думая об этом, но потом придет время. . . и ничего бы не случилось.
  Пока в гневе не ударил одну из женщин. Ударил ее по лбу кулаком, сбил с ног. Вещи начали работать.
  Он убил женщину в Новом Орлеане. Он думал об убийстве как о несчастном случае: он колотил ее, заводился, и вдруг она не сопротивлялась, и ее голова болталась слишком свободно. Это испугало его. В Луизиане была смертная казнь, и ее не стеснялись применять. Он побежал обратно в Форт-Полк и был поражен, когда ничего не произошло. Ничего. Ни одной истории в газете, которую он не смог найти.
  Именно тогда ему пришла в голову идея убить свою мать. Ничего сложного. Просто сделай это.
  
  ПОСЛЕ АРМИИ он проработал год на Миссисипи, матросом на барже. В конце концов он вышел в Сент-Поле, перепробовал несколько дерьмовых работ, наконец набрался ума и воспользовался предпочтением своего ветерана для чего-то получше. Через год после этого он познакомился с женщиной в книжном магазине Миннеаполиса. Он пошел за календарем лифтера, и женщина подошла к нему. Он сразу ее узнал: на ней был шерстяной костюм и туфли на высоких каблуках. Она спросила его что-то об упражнениях; он не мог вспомнить что, это явно был пикап. . . .
  Он не думал снимать ее, но он это сделал, и это было лучше, чем трахать проституток. В ней было что-то особенное, нейлоновые чулки, тщательный макияж, четкие фразы. Она была одной из тех женщин, которые явно лучше его матери.
  И они были повсюду. Некоторые были слишком умны и круты, чтобы их можно было взять. Он держался подальше от такого рода. Но были и нерешительные, неуклюжие, испуганные: не смерти, боли или чего-то еще столь драматичного, а простого одиночества. Он нашел их в художественной галерее Де-Мойна, в книжном магазине Мэдисона и в музыкальном магазине Тандер-Бей, чуть постарше, пьющих белое вино, тщательно одетых в веселые цвета, с прической, скрывающей седину, с постоянными, мимолетными улыбками. хотя они были воробьями, ищущими место, чтобы взгромоздиться.
  Куп дал им место, чтобы присесть. Они никогда не были так осторожны, как стремились поступить правильно. . . .
  
  КУП забрал Дженсен, когда она вышла из офиса, и проводил ее до супермаркета Cub. Проследовал за ней внутрь, наблюдая за ее движениями, за ее грудью, шевелящейся под блузкой, за ее мускулистыми ногами; как она убрала волосы с глаз.
  Ее продвижение в отделе продуктов само по себе было чувственным уроком. Дженсен рыскал по нему, как охотничья кошка, сжимая это, обнюхивая то и тыкая в другие. Она купила вишни, апельсины и лимоны, жирные белые грибы и сельдерей, яблоки и грецкие орехи, зеленый и красный виноград и чеснок. Шикарный салат сделала.
  Куп был в хлопьях. Он продолжал высовывать голову из-за угла, глядя на нее. Она никогда не видела его, но он был настолько сосредоточен, что не видел козленка, пока тот не оказался прямо на нем.
  "Я могу вам помочь?" Парень использовал тон, который он мог бы использовать в отношении десятилетнего магазинного вора.
  Куп подскочил. "Какой?" Он был взволнован. У него была тележка с пакетом вяленой говядины и банкой маринованных огурцов.
  — Что ты ищешь? У парня было отношение младшего полицейского; и он был дородный, тоже белый, с прыщами, с короткой стрижкой и маленькими свиными глазками.
  «Я не ищу. Я думаю, — сказал Куп.
  "Хорошо. Просто спрашиваю, — сказал ребенок. Но когда он отошел, то прошел всего десять футов и начал переставлять коробки с кукурузными хлопьями, демонстративно наблюдая за Купом.
  Сара, в тот самый момент, когда ребенок задал свой первый вопрос, решила, что у нее достаточно продуктов. Мгновение спустя, когда ребенок принялся за кукурузные хлопья, она вышла из-за угла. Куп отвернулся от нее, но она взглянула ему в лицо. Видел ли он мельчайшие морщинки? Он повернулся спиной и вытолкнул свою тележку из прохода. Дело в том, что она могла бы видеть его двадцать раз, если бы она когда-нибудь просканировала третий слой людей вокруг нее, если бы она заметила парня на скамейке на соседнем тротуаре, когда она бежала трусцой. Вспомнила ли она его? Не поэтому ли ее лоб сморщился? Малышка видела, как он наблюдает за ней. Скажет ли он что-нибудь?
  Куп думал бросить свою тележку, но решил, что это хуже, чем держаться. Он подтолкнул его к экспресс-полосе, купил газету, расплатился и пошел на стоянку. Пока он ждал оплаты, он увидел, как парень вышел из прохода, уперев кулаки в бедра, наблюдая. Его захлестнула волна ненависти. Он достанет этого маленького ублюдка, загонит его на стоянку, оторвет ему чертово лицо. . . Куп закрыл глаза, контролируя себя, контролируя себя. Когда он фантазировал, адреналин скатывался по его крови, и ему почти хотелось что -то сломать.
  Но ребенок того не стоил. Мудак. . . .
  Он покинул парковку супермаркета, ища ребенка в зеркале заднего вида, но тот, по-видимому, вернулся к работе. Достаточно хорошо, но он не вернется туда. Выехав со стоянки, он въехал на стоянку на улице и стал ждать. Через двадцать минут пришел Дженсен.
  Его настоящая любовь. . . .
  Куп любил наблюдать за ней, когда она двигалась. Он любил ее на улицах, где мог видеть ее ноги и задницу, любил видеть, как ее тело корчится, когда она наклонялась, наклонялась или наклонялась; любил смотреть, как подпрыгивают ее сиськи, когда она бегала вокруг озера. Это действительно понравилось.
  Он был в огне.
  
  
  
  В ПОНЕДЕЛЬНИК выдался теплый вечер, мотыльки порхали над фонарями в парке. Дженсен закончил пробежку и исчез внутри. Купа охватило то, что могло быть горем, когда она увидела, как она уходит. Он стоял снаружи, наблюдая за дверью. Вернется ли она? Его глаза закатили здание. Он знал ее окно, знал с первой ночи. . . . Включился свет.
  Он вздохнул и отвернулся. На другой стороне улицы мужчина нащупал ключи, открыл дверь в вестибюль своего многоквартирного дома, прошел внутрь, а затем открыл ключом внутреннюю дверь. Взгляд Купа поднялся вверх. Верхний этаж был почти на одном уровне с этажом Дженсена.
  С нарастающим возбуждением он считал этажи. И разбился. Крыша должна быть ниже ее окна, подумал он. Он не сможет заглянуть внутрь. Но проверить стоило. Он быстро перешел улицу и вошел в вестибюль квартиры. Двести квартир, каждая с кнопкой вызова. Он шлепнул сотню из них: кто-то ждал гостя. Домофон царапал его, но в тот же момент загудел дверной замок, и он протиснулся, оставив голос в домофоне: «Кто там? Кто здесь?"
  Это сработает дважды, но чаще он не мог рассчитывать на это. Он свернул за угол к лифтам, поехал наверх. В зале никого. Знак «Выход» был далеко внизу слева. Он подошел к знаку «Выход», открыл дверь, шагнул в нее. Лестница спускалась налево, еще две поднимались направо, к серой металлической двери. Небольшая черно-белая табличка на двери гласила: «Доступ на крышу — ключ от комнаты необходим, чтобы открыть дверь и войти снова».
  "Дерьмо." Он дернул дверь. Ничего. Хороший замок.
  Он повернулся к ступенькам, думая начать спускаться. Потом подумал: подожди. Окно в конце коридора выходило на дом Дженсена?
  Так и было.
  Куп стоял у окна и смотрел вверх, а двумя этажами выше Сара Дженсен подошла к окну в халате и посмотрела вниз. Куп отступил назад, но она смотрела на улицу и не заметила его в полутемном окне. В руке у нее был напиток. Она сделала глоток и отошла, скрывшись из виду.
  Иисус. Чуть выше, и он окажется практически в ее гостиной. Она никогда не задергивала шторы. Никогда. . . . Куп был в огне. Матч; убийца.
  Ему нужен был ключ. Не когда-нибудь. Он нуждался в одном сейчас. Он усвоил свою философию в Стиллуотере: сила выходит из ствола ружья; или из дубинки, или кулаком. Позаботиться о себе. Сильные живут, слабые умирают. Когда ты умираешь, ты попадаешь в яму: конец истории. Ни арф, ни небесного хора. Нет адского огня. Куп резонировал с этим ходом мыслей. Это так хорошо сочеталось со всем, что он испытал в жизни.
  Он вернулся к своему грузовику за оборудованием, не особо задумываясь, не на поверхности. Когда он нуждался в чем-то — в чем угодно — эта вещь становилась его: люди, у которых она была, скрывали ее от него. Он имел право взять его.
  Куп гордился своим грузовиком. Он мог принадлежать кому угодно. Но это не так. Оно принадлежало ему, и оно было особенным.
  В багажнике у него было немного: ящик для инструментов, пара мешков соли и песка, оставшихся после зимы, лопата, комплект зимней резины, буксировочный трос, который был в грузовике, когда он купил его. И несколько отрезков ржавой бетонной арматуры — таких можно было найти в грязи вокруг строительной площадки, где он и нашел их. Что-то вроде того, что рабочий человек имел бы там сзади.
  Большая часть материала была просто маскировкой для большого набора инструментов Sears. Вот где было действие. На верхнем лотке было несколько легких отверток, плоскогубцы, набор трещоток, полдюжины банок Sucrets, полных различных шурупов, и другие мелкие предметы. В нижнем отделении находились двухфунтовый молоток, холодное зубило, два напильника, ножовка, короткая монтировка, пара рабочих перчаток и банка стекольной замазки. То, что выглядело как обычный ящик для инструментов, на самом деле было приличным набором инструментов для взлома.
  Он сунул перчатки в карман куртки, достал стекольную замазку, вывалил винты из одной из банок из-под Sucrets в пустое отделение на верхнем лотке и зачерпнул кусок замазки в жестяную банку из-под Sucrets. Он разгладил замазку большим пальцем, закрыл жестянку и сунул ее в карман.
  Затем он выбрал кусок повторного стержня. Хорошая восемнадцатидюймовая длина, легко спрятавшаяся и достаточно длинная, чтобы раскачиваться.
  Он по-прежнему мало думал: ключ от комнаты был его. Этот мудак — какой-то мудак — скрывал это от него. Это его разозлило. Очень злой. Праведно гневается. Куп начал кипеть, думая об этом — о своем гребаном ключе — и направился обратно в многоквартирный дом.
  Он спустился к входу в квартиру, натянув рабочие перчатки и засунув удочку в рукав куртки. Никого вокруг. Он вошел в вестибюль, приподнял стеклянную панель встроенного в потолок светильника и использовал новый стержень, чтобы взломать обе люминесцентные лампы. Уже в темноте он поставил панель на место и вернулся к грузовику. Он оставил водительскую дверь приоткрытой на дюйм и подождал.
  И подождал еще. Мало что происходит.
  Пассажирское сиденье делало пикап особенным. Он сделал кое-какую работу в механической мастерской в Айове: под сиденьем был приварен стальной ящик, немного более мелкий, но немного длиннее и шире, чем коробка из-под сигар. Первоначальным полом была крышка коробки, а снизу дно коробки выглядело как пол салона. Чтобы открыть коробку, вы повернули правую опору переднего сиденья один раз вправо, и крышка поднялась. Там было достаточно места для любого количества драгоценностей или наличных денег. . . . Или кокаин.
  Половина людей в Стиллуотере были там, потому что их поймали на остановке, и у них на заднем сиденье лежали кокаин/украденная стереосистема/пистолет. Не Куп.
  Он еще некоторое время наблюдал за дверью, затем открыл коробку, вытащил восьмерку, сжал ее и положил обратно. Просто маленький нос, достаточно, чтобы заострить его.
  Две взрослые туи стояли по обеим сторонам бетонного крыльца квартиры, как часовые. Купу это понравилось: деревья пересекали линии обзора с обеих сторон. Чтобы заглянуть во внешний вестибюль, нужно было стоять почти прямо из здания.
  По дорожке шла пара, мужчина позвякивал ключами. Они вошли внутрь, и Куп ждал. Следующей была женщина, одна, и Куп оживился. Но она шла прямо по тротуару, рассеянная, и только в последнюю минуту свернула к зданию. Она была бы идеальна, но не дала ему времени пошевелиться. Она исчезла внутри.
  Двое мужчин, взявшись за руки, шли по дорожке. Нет. Две или три минуты спустя за ними последовал такой крупный парень, что Куп решил не рисковать.
  Затем из-за угла свернул Джим Флори, уже с ключами в руке. Флори почесал себе левый бакенбард и что-то пробормотал, рассеянно разговаривая сам с собой. Ему было пять футов десять дюймов, и он был стройным. Куп толкнул дверцу машины, выскользнул из нее и пошел по тротуару. Флори свернул в здание, порылся в ключах, открыл наружную дверь и вошел внутрь.
  Куп был зол: он чувствовал жар внутри. У ублюдка есть мой ключ. Подонок. . . .
  Куп последовал за Флори по дорожке; Куп тихонько насвистывал, бессознательная тактика маскировки, но он был зол. Есть мой ключ . . . Куп был одет в бейсболку, джинсы, футболку для гольфа и большие белые кроссовки, как у парня, только что вернувшегося с игры Близнецов. Он держал козырек от шляпы опущенным вниз. Стальной стержень был в его правом кармане, торчал из него на целый фут, но был скрыт естественно качающейся рукой.
  Проклятый мудак, получил мой ключ. . . Зип-а-ди-ду-да, — присвистнул он, — Зип-а-ди-ау, и злился с каждой секундой. Мой ключ. . . .
  Сквозь наружную стеклянную дверь он мог видеть, как Флори возится в темноте с внутренним замком. Ключ должен быть у него в руке. Куп открыл внешнюю дверь, и Флори, повернув ключ от внутренней двери, оглянулся и сказал: «Привет».
  Куп кивнул и сказал: «Привет», — придержал козырек своей шляпы. Флори снова повернулся к двери и потянул ее, и в это время Куп с кокаином тут же вытащил из кармана повторное удилище.
  Флори мог что-то почувствовать, ощутить внезапность движения: он остановился с ключом, подняв голову, но слишком поздно.
   У ублюдка есть мой ключ/ключ/ключ. . . .
  Куп полоснул его удочкой, ударил его за ухом. Прут ударил — пак! — металл по мясу, звук мясницкого тесака разрезал жаркое на ребрах.
  Рот Флори открылся, и из него вырвался единственный слог: «Дядя». Его голова отскочила от стеклянной двери, и он упал, волоча руки по стеклу.
  Куп, двигаясь теперь быстро, ничего небрежного, наклонился, выглядывая, как хорек, затем сорвал с Флори бумажник: ограбление. Он сунул бумажник в карман, вытащил из замка ключ Флори, открыл жестяную банку и быстро вдавил одну, а затем другую сторону в замазку стекольщика. Замазка была просто твердой и делала идеальные оттиски. Он закрыл банку, вытер ключ о штанину и вставил его обратно в замок.
  Сделанный.
  Он повернулся, все еще полупригнувшись, потянулся к наружной двери — и увидел ноги.
  Женщина споткнулась по другую сторону двери, пытаясь дать задний ход, уже поворачиваясь.
  На ней были теннисные туфли и спортивный костюм. Он никогда не видел, как она идет. Он ворвался в дверь, одной рукой отбив стекло, а другой вытащил из кармана прут.
  "Нет." Она выкрикнула это. Ее лицо застыло, рот открыт. В тусклом свете она могла видеть тело на полу позади него, и она, спотыкаясь, отшатывалась назад, пытаясь заставить свои ноги двигаться, бежать, потрясенная. . . .
  Куп ударил ее, как леопард, уже размахивая повторной удочкой.
  — Нет, — снова закричала она, широко раскрыв глаза и сверкая от страха зубами. Она подняла руку, и повторный стержень врезался в нее, сломав ее и не попав в голову. — Нет, — снова закричала она, повернувшись, и Куп, пролетев над ней и спускаясь вниз, ударил ее сзади по шее, как раз в том месте, где она соединялась с черепом, — удар, который обезглавил бы ее, если бы он размахивал мечом.
  Тротуар забрызгал кровью, и она спустилась к крыльцу, и Куп снова ударил ее, на этот раз по макушке ее незащищенного черепа, полным, безжалостным ударом, заканчивающимся хрустом , как тяжелый человек, наступающий на гравий.
  Ее голова распласталась, и Куп, обезумевший от вмешательства, от неприятностей, от кризиса, пинком сбросил ее тело со ступеньки за туей.
  — Ублюдок, — сказал он. «Ублюдок». Он не хотел этого. Он должен был двигаться.
  Не прошло и минуты, как он ударил Флори. На прогулке больше никого не было. Он посмотрел через улицу в поисках движения в окнах многоквартирного дома Сары Дженсен, в поисках лица, смотрящего на него сверху вниз. Ничего, что он мог видеть.
  Он пошел быстрым шагом, сунув удочку в карман. Господи, что это было: на его куртке была кровь. Вытер рукой, размазал. Если бы полицейский пришел. . .
  Гнев закипал: эта чертова сука подошла вот так.
  Он проглотил его, сопротивляясь, продолжая двигаться. Надо продолжать двигаться . . . Он оглянулся, пересек улицу, почти бегом, теперь уже с запахом теплой человеческой крови в носу, во рту. Не возражал, но не здесь, не сейчас. . . .
  Может быть, подумал он, ему следует уйти. У него возникло искушение выйти и вернуться позже за служебным грузовиком: если кто-нибудь увидит, как он сбил женщину, и проследит за ним до грузовика, они увидят значок на боку, и дело с концом. С другой стороны, копы, вероятно, будут брать номерные знаки машин в округе, разыскивая свидетелей.
  Нет. Он возьмет это.
  Он открыл дверь со стороны водителя, мельком увидел себя в темном стекле, лицо, скривленное под бейсболкой, с темными царапинами на нем.
  Он зажег грузовик и одновременно вытер лицо: еще больше крови на перчатках. Господи, это было во всем. Он чувствовал ее вкус, она была у него во рту. . . .
  Он выехал с парковки. Смотрел в зеркало заднего вида: кто-то бежит, кто-то указывает. Он не видел ничего, кроме пустой улицы.
  Ничего.
  Стресс сжал его. Он чувствовал, как напрягаются мышцы, как наполняется его тело. Попробуй кровь. . . И вдруг наслаждение смешалось с приступом боли, как будто тебя гладят по руке, а по тебе ползают муравьи. . . .
  Больше хорошего, чем плохого. Гораздо более.
  6
  ПОГОДЫ НЕ БЫЛО ДОМАШНЕЙ. Лукас подавил всплеск беспокойства: она должна была вернуться домой на час раньше. Он поднял трубку, но на голосовой почте ничего не было, и он повесил трубку.
  Он вернулся в спальню, стягивая галстук. В спальне почти подсознательно пахло ее «Шанель № 5»; и вдобавок ко всему, очень слабый лак для дерева. Она купила новый спальный гарнитур, простую деревянную мебель с элегантными линиями, слегка ремесленного назначения. Он ворчал. Его старые вещи были достаточно хороши, они хранились у него много лет. Она не хотела этого слышать.
  — У вас есть большая двуспальная кровать двадцатилетней давности, которая выглядит так, будто ее забили до смерти незнакомые женщины — я не буду спрашивать — и у вас нет изголовья, так что кровать просто стоит на месте, как пусковая площадка. Вы не читаете в постели? Разве ты не знаешь о подсветке изголовья? Хочешь красивые подушки?
  Может быть, если бы их купил кто-то другой.
  А его старый комод, по ее словам, выглядел так, будто он был из Армии Спасения.
  Он не сказал ей, но она была совершенно права.
  Она вообще ничего не сказала о его кресле. Его стул был старше кровати, купленный на распродаже после того, как профессор Сент-Томас умер и оставил его. Он был массивным, удобным, а кожа была искусственной. Она выбросила почти неиспользуемый второй стул с пятном на одной руке — Лукас не мог вспомнить, что это было, но оно попало туда во время игры «Викинги» и «Пэкерс» — и заменила его удобным двухместным креслом.
  «Если мы собираемся смотреть телевизор в старости, мы должны сидеть рядом друг с другом», — сказала она. «Первое, черт побери, что делают мужчины, когда у них появляется телевизор, — ставят перед ним двух EZ Boys, а между ними — стол для пивных банок и пиццы. Клянусь Богом, я этого не допущу».
  «Да, да, только не шути с моим стулом», — сказал Лукас. Он сказал это легкомысленно, но волновался.
  Она это понимала. — Кресло в безопасности. Некрасиво, но безопасно».
  "Уродливый? Это настоящая перчатка. . . материал».
  "Действительно? Из мешков для мусора делают перчатки?
  
  
  
  ПОГОДА КАРКИННЕН БЫЛА хирургом. Это была невысокая женщина лет тридцати, в ее светлых волосах начинали появляться седые пряди. У нее были темно-синие глаза, высокие скулы и широкий рот. «Она смутно похожа на русскую», — подумал Лукас. У нее были широкие для ее размера плечи и жилистые мускулы; она играла в порочную игру в сквош и могла управлять чем угодно. Ему нравилось наблюдать за ее движениями, ему нравилось наблюдать за ней в покое, когда она работала над задачей. Ему даже нравилось наблюдать за ней, когда она спала, потому что она делала это так тщательно, как котенок.
  Когда Лукас думал о ней, что он мог сделать в любой момент, перед его мысленным взором всегда возникал один и тот же образ: Уэзер оборачивается, чтобы посмотреть на него через плечо, улыбается, простая жемчужина свисает прямо через плечо.
  Они поженятся, подумал он. Она сказала: «Пока не спрашивай».
  "Почему? Не могли бы вы сказать нет?
  Она ткнула его в пупок указательным пальцем. "Нет. Я бы сказал да. Но пока не спрашивай. Подожди немного."
  "До тех пор, пока не?"
  — Ты узнаешь.
  Значит, он не спрашивал; и где-то глубоко внутри он испугался, ему стало легче. Он хотел уйти? Он никогда не испытывал такой близости. Это было по-другому. Возможно . . . пугающий.
  
  
  
  ЛУКАС был уже в трусах, когда на кухне зазвонил телефон. Он взял бесшумную приставку в спальню и сказал: «Да?»
  — Шеф Дэвенпорт? Коннелл. Она звучала напряженно.
  «Миган, ты можешь начать звать меня Лукас», — сказал он.
  "Хорошо. Я просто хотел сказать, не выбрасывайте свои файлы. По делу. Позади нее раздался странный стук. Он слышал это раньше, но не мог вспомнить.
  "Какой?"
  «Я сказал, не выбрасывайте свои файлы».
  — Миган, о чем ты говоришь?
  "Увидимся завтра. Хорошо?"
  «Миган. . . ?» Но она исчезла.
  Лукас посмотрел на телефон, нахмурился, покачал головой и повесил трубку. Он порылся в новом комоде, надел шорты, подобрал толстовку без рукавов, которую бросил на корзину, надел ее и остановился, просунув одну руку в рукав. Стук, который он слышал позади Коннелла — клавишные. Где бы она ни была, в нескольких футах от нее играли три или четыре человека. Может быть, ее офис, хотя было уже поздно.
  Может быть газета.
  Может быть телевизионная станция.
  
  
  
  Его ход мыслей прервал звук открывающейся двери гаража. Погода. Маленький камень скатился с его груди. Он натянул толстовку через голову, подобрал носки и кроссовки и пошел босиком обратно через дом.
  "Привет." Она остановилась на кухне, доставала из холодильника «Спрайт». Он поцеловал ее в щеку. — Сделать что-нибудь хорошее?
  «Я видела, как Харрисон и МакРинни сделали свободный лоскут ребенку с параличом Белла», — сказала она, открывая банку.
  "Интересно?" Она положила сумочку на кухонный стол и повернулась к нему лицом: ее лицо было немного перекошенным, как будто у нее была карьера на ринге до того, как она обратилась к медицине. Он любил лицо; он помнил, как отреагировал, когда впервые заговорил с ней, в ужасе от выжженного места убийства в северном Висконсине: она не была очень хорошенькой, как он думал, но она была очень привлекательной. А через некоторое время она перерезала ему горло складным ножом. . . .
  Теперь она кивнула. «Не удалось увидеть некоторые из важных вещей — в основном удаление большого количества жира, что довольно придирчиво. У них был двойной операционный микроскоп, так что часть времени я мог наблюдать за работой Харрисона. Он завязал пять квадратных узлов по краю артерии, которая была немногим больше соломинки от метлы».
  — Вы могли бы это сделать?
  — Возможно, — сказала она серьезным голосом. Он узнал о хирургах и их инстинктах соперничества. Он знал, как нажимать на ее кнопки. «В конце концов, но… . . Ты нажимаешь на мои кнопки».
  "Может быть."
  Она остановилась, отступила и посмотрела на него, уловив что-то в его голосе. "Что-то случилось?"
  Он пожал плечами. «Сегодня днем около пятнадцати минут у меня было довольно интересное дело. Сейчас его нет, но. . . Я не знаю."
  "Интересно?" Она волновалась.
  «Да, есть женщина из BCA, которая думает, что у нас есть серийный убийца. Она немного сумасшедшая, но, возможно, она права.
  Теперь она беспокоилась. Она отступила к нему. — Я не хочу, чтобы ты снова пострадал, связавшись с каким-то маньяком.
  «Все кончено, я думаю. Мы отстранены от дела».
  "Выключенный?"
  Лукас объяснил, включая странный звонок от Коннелла. Уэзер внимательно слушал, допивая «Спрайт». — Ты думаешь, она что-то замышляет, — сказала она, когда он закончил.
  «Это звучало так. Надеюсь, она не сгорит. Да ладно. Давайте работать."
  — Мы можем сходить в Гранд и потом купить мороженого?
  — Нам придется пройти четыре мили.
  — Боже, ты жесткий.
  
  
  
  ПОСЛЕ ТЕМНОТЫ, ПОСЛЕ пробежки и мороженого, Уэзер начал пересматривать записи о предстоящей утренней операции. Лукас был поражен тем, как часто она оперировала. Его знания о хирургии пришли из телевидения, где каждая операция была кризисом, предпринятым только с большим вниманием и некоторым риском. С Погодой это было обычным делом. Оперировали почти каждый день, а в некоторые дни по два-три раза. «Вы должны делать это много, если вы вообще собираетесь это делать», — сказала она. Она ложилась в десять и вставала в пять тридцать.
  Лукас какое-то время занимался делами, затем обыскал дом, наконец спустился в подвал за небольшим служебным пистолетом, закрепил его за поясом и натянул на него рубашку для гольфа. — Я ухожу ненадолго, — сказал он.
  Уэзер поднял взгляд с кровати. — Я думал, что дело окончено.
  «Эхх. Я ищу парня».
  — Так что успокойся, — сказала она. В зубах у нее был зажат желтый карандаш, и она говорила вокруг него; она выглядела мило, но он уловил крошечную искорку страха в ее глазах.
  Он усмехнулся и сказал: «Не надо пота. Я скажу вам прямо, когда может возникнуть проблема».
  "Конечно."
  Дом Лукаса находился на восточном берегу Миссисипи, в тихом районе высоких умирающих вязов и нескольких дубов, где новые клены, гинкго и ясени заменяли исчезающие вязы. Ночью улицы были заполнены бегунами из среднего класса, работающими в офисе, и парами, прогуливающимися рука об руку по тускло освещенным дорожкам. Когда Лукас остановился на улице, чтобы переключить передачу, он услышал женский смех где-то неподалеку; он чуть не вернулся обратно к погоде.
  Вместо этого он направился к мосту Маршалл-Лейк, пересек Миссисипи и через милю оказался в глубине полосы Лейк-стрит. Он объехал коктейль-бары, порномагазины, старьевщики, пункты проката мебели, пункты обналичивания чеков и недорогие франшизы фаст-фуда, которые пересекали ужасно уродливые пейзажи дешевых светящихся вывесок. Дети бродили вокруг в любое время дня и ночи, смешиваясь с пригородными любителями кокаина, дилерами, пьяницами, оборванными страховыми агентами и несколькими заблудшими душами из Сент-Пола, отчаянно ищущими кратчайший путь домой. Двое полицейских остановились рядом с «Порше» на светофоре и оглядели его, думая, что он торговец наркотиками. Он опустил стекло, водитель усмехнулся и что-то сказал, а полицейский со стороны пассажира опустил стекло и спросил: «Дэвенпорт?»
  "Да."
  «Отличная машина, чувак».
  Водитель окликнул своего напарника: «Эй, чувак, у тебя есть немного камня? Мне бы не помешало попробовать, мон.
  
  
  
  Франклин-авеню была такой же неровной, как Лейк-стрит, но темнее. Лукас вытащил из кармана клочок бумаги, включил лампу для чтения, проверил адрес Джанки Дуга, который у него был, и пошел его искать. У половины зданий не было номеров. Когда он нашел нужное место, в окне горел свет, а на крыльце снаружи сидело полдюжины человек.
  Лукас припарковался, вылез, и разговоры на крыльце прекратились. Он прошел половину разбитого тротуара и остановился. «Здесь живет парень по имени Джанки Дуг?»
  Крупная индианка с трудом выбралась из шезлонга. "Не сейчас. Теперь вся моя семья живет здесь».
  "Ты знаешь его?"
  — Нет, мистер Полиция. Она была вежлива. «Мы живем здесь почти четыре месяца и ни разу не слышали этого имени».
  Лукас кивнул. "Хорошо." Он поверил ей.
  Лукас начал ползать по барам, разговаривая с барменами и клиентами. Он потерял время на улице, и игроки изменились. То здесь, то там кто-то выявлял его, называл его имя, поднимал руку: лица и имена возвращались, но информации было мало.
  Он отправился домой, увидел на переулке Голубого Быка и решил сделать последнюю остановку.
  Полдюжины автомобилей были припаркованы в странных положениях вокруг крошечной парковки бара, как будто их бросили, чтобы избежать бомбардировки. Окна «Голубого быка» были тонированы, чтобы посетители могли видеть, кто входит со стоянки, не будучи замеченными сами. Лукас оставил «порше» у пожарного гидранта на улице, вдохнул ночной воздух — креозот и деготь — и вошел внутрь.
  «Синий Бык» мог продавать дешевые напитки, сказал владелец, потому что он избегал больших накладных расходов. Он избегал этого, никогда ничего не исправляя. На бильярдном столе были канавки, по которым шар катился по дуге в тридцать градусов в угловую лузу. Верхние вентиляторы не двигались с шестидесятых годов. Музыкальный автомат сломал пластинку бардо Гая Лома на полпути и с тех пор не двигался.
  Не изменился и декор: красные флокированные обои публичного дома с патиной пива и табачного дыма. Однако тучный бармен был новичком. Лукас опустился на табурет, и бармен вытер его. "Да?"
  — Карл Ступелла все еще работает здесь? — спросил Лукас.
  Бармен кашлянул, прежде чем ответить, отвернув голову, не удосужившись прикрыть рот. Слюна полетела вниз по стойке. — Карл мертв, — сказал он, приходя в себя.
  "Мертв?"
  "Да. Подавился колбасой на игре Близнецов.
  "Ты меня разыгрываешь."
  Бармен пожал плечами, улыбнулся, передумал и снова пожал плечами. Кашлял. — Его время вышло, — благочестиво сказал он, водя тряпкой по кругу. — Вы его друг?
  «Господи Иисусе, нет. Я ищу другого парня. Карл знал его.
  — Карл был мудаком, — философски сказал бармен. Он оперся локтем о стойку. — Вы полицейский?
  "Ага."
  Бармен огляделся. В баре было еще семеро человек, пятеро сидели в одиночестве, не глядя ни на что, а двое других склонили головы друг к другу, чтобы они могли шептаться. — Кого ты ищешь?
  «Рэндольф Лески? Он тусовался здесь.
  Взгляд бармена скользнул вниз по барной стойке, затем снова на Лукаса. Он наклонился вперед, понизив голос. «Это дерьмо приносит деньги?»
  "Иногда. Вы попадаете в список. . . ».
  — Рэнди на восьмом табурете ниже, — пробормотал он. «С другой стороны от следующих двух парней».
  Лукас кивнул, а через мгновение откинулся на несколько дюймов и посмотрел вправо. Снова взглянув на бармена, он тихо сказал: «Парень, которого я ищу, такой же крупный, как ты».
  — Ты имеешь в виду жир, — сказал бармен.
  «Здоровенный».
  Бармен склонил голову. «У Рэнди была опухоль. Они вынули большую часть его кишки. Он больше не может держать вес. Говорят, он свиную отбивную ест, колбасу гадит. Они не перевариваются».
  Лукас снова посмотрел на барную стойку и сказал: «Дай мне ничью, что угодно».
  Бармен кивнул и отошел. Лукас достал из кармана визитку, выкатил двадцатку и визитку. "Спасибо. Как тебя зовут?"
  «Эрл. Ступелла.
  «Карла. . ».
  "Родной брат."
  «Может, когда-нибудь услышишь что-нибудь серьезное, позвони мне», — сказал Лукас. "Сдачи не надо."
  
  
  
  Лукас взял стакан с пивом и пошел вдоль бара. Остановился, сделал двойной дубль. Худощавый человек на табурете повернул голову: дряблая кожа обвивала его лицо и шею, как у бассет-хаунда, но из-под нее выглядывали злые поросячьи глазки Рэнди Лески.
  — Рэнди, — сказал Лукас. «Как я живу и дышу».
  Лески покачал головой, как будто его раздражала муха на кухне. Лески занимался мошенничеством с ремонтом, специализируясь на пожилых людях. Лукас сделал его хобби. "Уходите. Пожалуйста."
  "Иисус. Старые друзья, — сказал Лукас, разводя руками. Другой разговор в баре умер. «Ты отлично выглядишь, чувак. Вы сидели на диете?
  «Поцелуй меня в задницу, Давенпорт. Чего бы ты ни хотел, я этого не получу».
  «Я ищу Джанки Дуга».
  Лески выпрямился. «Джинки? Он кого-то подрезал?
  — Мне просто нужно поговорить с ним.
  Лески вдруг захихикал. — Господи, старый Джанки. Он сделал жест, словно вытирая слезу с глаз. «Говорю вам, последнее, что я слышал о нем, это то, что он работал на свалке в округе Дакота».
  «Свалка?»
  "Да. Свалка. Я не знаю какой именно, я просто слышал это от некоторых парней. Боже, рожденный на свалке, парня отправляют в психушку. Когда его выгоняют оттуда, он оказывается на свалке. Некоторым повезло, да? Лески начал смеяться, издавая громкие хрипы, отсасывающие мокроту.
  Лукас некоторое время смотрел на него, ожидая, пока стихнет хрип, затем кивнул.
  Лески сказал: «Я слышал, ты вернулся».
  "Да."
  Лески сделал глоток пива, поморщился, посмотрел на него и сказал: — Я слышал, когда прошлой зимой в тебя стреляли. Впервые я был в католической церкви с тех пор, как мы были детьми».
  "Церковь?"
  — Я молился, чтобы ты, блядь, сдох, — сказал Лески. «После сильной боли».
  — Спасибо, что подумали обо мне, — сказал Лукас. — Вы все еще заключаете сделки со стариками?
  «Иди, трахни себя».
  — Ты глоток свежего воздуха, Рэнди. . . Привет." На старой спортивной куртке Лески была какая-то странная складка, какой-то бугорок. Лукас коснулся его бока. — Ты несешь?
  — Да ладно, оставь меня в покое, Дэвенпорт.
  Рэнди Лески никогда не носил: это было как предмет его религии. — Что, черт возьми, случилось?
  Лески был уголовником. Переноска могла засунуть его внутрь. Он посмотрел на свое пиво. — Ты видел мой район?
  — Не в последнее время.
  "Плохие новости. Плохие новости, Давенпорт. Хорошо, что моя мама не дожила до этого. Эти дети, Дэвенпорт, убьют тебя за то, что ты наткнулся на них, — сказал Лески, склонив голову набок, чтобы посмотреть на Лукаса. Его глаза были цвета воды. — Клянусь богом, прошлой ночью я был у Пэнси, и этот засранец начал баловать эту девчонку, а ее бойфренд — сын Билла МакГуэйна — встает и говорит ей: «Давай, пошли». И они идут. И я вижу Билла, упоминаю об этом, и он говорит: «Я сказал этому парню, никогда не дерись». Он не трус, но сражаться за него стоит жизни. И он прав, Давенпорт. Вы не можете идти по улице, не беспокоясь о том, что кто-то ударит вас по голове. Ни за что. Ни хрена. Раньше, если кто-то искал вас, у него была причина, которую вы могли понять. Сейчас? Ни за что.
  — Ну, полегче с этим куском, а?
  "Да." Лески повернулся к бару, а Лукас отошел и повернулся. Затем Лески внезапно захихикал, его лоскутки на лице задрожали от напряжения, и сказал: «Джанки Дуг». И еще немного похихикала.
  Снаружи Лукас огляделся, не придумав, что еще делать. Далеко он мог слышать сирены — их было много. Что-то происходит, но он не знает где. Он подумал о том, чтобы позвонить, узнать, где происходит действие; но так много сирен, вероятно, это был пожар или автомобильная авария. Он вздохнул, немного усталый, и направился обратно к машине.
  
  ПОГОДА СПАЛА. Она вставала в шесть и тихонько двигалась, чтобы не разбудить его; к семи она будет в операционной; После этого Лукас спал часа три. Теперь он разделся в главной ванне дальше по коридору от спальни, быстро принял душ, чтобы смыть дым из бара с кожи, а затем скользнул рядом с ней. Он позволил себе перевернуться на нее, ее нога прижалась к его ноге. Уэзер спал в старомодной мужской футболке и трусах-бикини, что оставляло кое-что — совсем немного — для воображения.
  Он лег на спину и быстро мысленно сфотографировал ее в рубашке и трусах, скачущую по спальне. Иногда, когда наутро она не работала, он делал тот же снимок, не мог оторваться, и рука лезла под футболку. . . .
  Не сегодня ночью. Слишком поздно. Он повернул голову, поцеловал ее на ночь. Он всегда должен делать это, сказала она ему: ее подсознание узнает.
  
  
  
  КАЖЕТСЯ, ЧТО много времени спустя Лукас почувствовал ее руку на себе и открыл глаза. Комната была тускло освещена, сквозь занавески пробивался дневной свет. Уэзер, сидящая полностью одетая на кровати рядом с ним, еще раз соблазнительно дернула его. «Приятно, что у мужчин есть ручки, — сказала она. «Это облегчает их пробуждение».
  "Хм?" Он был едва в сознании.
  «Тебе лучше выйти и посмотреть телевизор», — сказала она, отпуская его. «Программа Openers говорит о вас».
  "Мне?" Он изо всех сил пытался сесть.
  «Что это за причудливая фраза, которую вы используете, полицейские? — Это гребаное дерьмо попало в вентилятор? Думаю, это все».
  7
  АНДЕРСОН ЖДАЛ в коридоре возле офиса Лукаса, просматривая несколько компьютерных распечаток. Он оттолкнулся от стены, когда увидел Лукаса.
  «Шеф хочет видеть нас сейчас. ”
  — Я знаю, мне звонили. Я видел TV3, — сказал Лукас.
  — Бумага для вас, — сказал Андерсон, протягивая Лукасу папку. «Ночевки на Ваннемейкере. В галереях ничего. Верблюд подтвердил, что табак на ее теле совпадает с табаком в сигарете. На ее запястьях были следы от бинтов, но не было галстуков; ее лодыжки были связаны куском желтой полипропиленовой веревки. Веревка была старой, частично испорченной под воздействием солнечного света, так что, если мы найдем ее еще, они, вероятно, смогут подобрать пару».
  "Что-нибудь еще? Кожа, сперма, что угодно?
  "Не так далеко . . . А вот и дело Бея.
  "Иисус." Лукас взял файл, открыл его. Большая часть бумаги внутри была отксерокопирована для отчета Коннелла; несколько незначительных вещей, которых он раньше не видел. Мерседес Бей, 37 лет, убита в 1984 году, дело до сих пор открыто. Первый из списка Коннелла, центральный элемент истории TV3.
  — Вы слышали об озерах? — спросил Андерсон, его голос стал тише, как будто он собирался рассказать особенно грязную шутку.
  "Что случилось?" Лукас оторвался от файла Бея.
  — У нас серьезная проблема у озер. Слишком поздно, чтобы сделать утренний телевизор. Парень и его девушка, может быть, его девушка. Парень в коме, может быть вегетарианцем. Женщина мертва. Ее голова была раздавлена, вероятно, трубой или стальным стержнем. Либо винтовочный ствол, либо длинноствольный пистолет, может «Редхок». Мелкий грабеж, похоже. Действительно некрасиво. Действительно некрасиво».
  — Они помешаны на убийстве?
  — Все сходят с ума, — сказал Андерсон. «Все пошли туда. Ру только что вернулся. А потом эта штука с TV3 — шеф горячий. Очень жарко».
  
  
  
  Ру был в ярости. Она ткнула сигаретой в Лукаса. — Скажи мне, что ты не имел к этому никакого отношения.
  Лукас пожал плечами, посмотрел на остальных и сел. — Я не имел к этому никакого отношения.
  Ру кивнула, глубоко затянулась сигаретой; в ее офисе пахло, как в боулинге ночью. Лестер сидел в углу, скрестив ноги, несчастный. Андерсон взгромоздился на стул, по-совиному глядя на Ру сквозь очки с толстыми линзами. — Я так не думал, — сказал Ру. — Но мы все знаем, кто это сделал.
  "М-м-м." Лукас не хотел этого говорить.
  — Не хочешь сказать? — спросил Ру. «Я скажу это. Этот чертов Коннелл.
  — Двенадцать минут, — сказал Андерсон. «Самая длинная история, когда-либо выходившая на TV3. Должно быть, у них был файл Коннелла. У них были записаны все имена и даты. Они откопали какой-то видеофайл об убийстве Мерседес-бей. Они использовали вещи, которые никогда бы не использовали тогда, когда делали это. И вся эта фигня на Ваннемейкере, Господи Иисусе, у них было видео, как тело поднимают из мусорного контейнера, без мешка, без ничего, просто этот гребаный кусок кишок с лицом, свисающим с него».
  — Стрелял с моста, — сказал Лукас. «Мы видели их там. Однако я не знал, что линзы настолько хороши».
  — Бей, конечно, все еще открытая папка, — сказал Лестер, перекидывая ноги с одной стороны на другую. «У убийства нет срока давности».
  — Надо было подумать об этом еще вчера, — сказал Ру, вставая и шагая по ковру, стряхивая пепел с каждым шагом. Ее волосы, никогда не отличавшиеся особой пышностью, торчали дыбом, как маленькие рожки. «У них была мать Бея. Это хрупкая старушка в домашнем халате с пергаментным лицом. Она сказала, что мы бросили ее дочь ее убийцам. Она выглядела как дерьмо, она выглядела так, будто умирает. Должно быть, они выкинули ее из постели в три часа ночи, чтобы достать кассету.
  «То видео с Коннелл было довольно странным, если это она им наводила», — предположил Андерсон.
  «Ой, они это сфабриковали», — сказала Ру, пренебрежительно махнув рукой с сигаретой. «Я проделал то же самое, черт побери, когда занимался комитетом по ассигнованиям. Они выводят тебя на улицу и заставляют войти в какое-то здание, чтобы это выглядело как пленка с камер наблюдения или какой-то файл. Она сделала это, хорошо. Ру посмотрел на Давенпорта. – У меня пресса через десять минут.
  "Удачи." Он улыбнулся, очень тонкой, неприятной улыбкой.
  — Тебя никогда не снимали с дела, верно? Ее левая бровь поднялась и опустилась.
  — Конечно нет, — сказал Лукас. «Их источник был дезинформирован. Я провел вечер, работая над делом, и даже выработал зацепку на нового подозреваемого».
  "Это правильно?" Снова бровь.
  — Более или менее, — сказал Лукас. «Возможно, Джанки Дуг работает на свалке в округе Дакота».
  "Хм. Я бы назвал это важным событием, — сказал Ру, показывая дюйм удовлетворения. — Если вы сможете привести его сегодня, я лично скормлю его прямо и исключительно Стрибу. И все остальное, что вы получите. К черту ТВ3».
  — Если Коннелл — их источник, они узнают, что вы лжете о том, что не закрыли дело, — сказал Лестер.
  "Да? И что?" — сказал Ру. «Что они собираются делать, спорить? Раскрыть их источник? К черту их».
  — Коннелл все еще работает со мной? — спросил Лукас.
  — У нас нет выбора, — отрезал Ру. — Если мы не отменили расследование, значит, она все еще в нем, верно? Я позабочусь о ней позже».
  — У нее нет позже, — сказал Лукас.
  — Господи, — сказал Ру, останавливаясь на полпути. — Господи, лучше бы ты этого не говорил.
  
  
  
  ИСТОРИЯ TV3 представляла собой смесь видеофайлов с комментариями потрясающей блондинки-репортера с явно эротическим прикусом. Репортер, одетый в дорогую одежду в стиле гранж, выкрикивал длинные и настойчивые обвинения, основанные на досье Коннелла; позади нее, освещенное лучами света в лучшем стиле семейки Аддамс, было здание трущоб из красного кирпича, где Мерседес-бей была найдена зарезанной насмерть. Она рассказала об убийстве Бея и каждом из последующих убийств, читая подробности из отчетов о вскрытии. Она сказала: «Из-за противоречивого решения шефа Ру замять расследование под ковер… . ». и «Из-за того, что полиция Миннеаполиса отказалась от расследования убийства по причинам, которые кажутся политическими. . ». и «Будет ли крик Мерседес Бей о справедливости подавлен логроллингом Департамента полиции Миннеаполиса? Будут ли другие невинные женщины в районе Миннеаполиса вынуждены платить жестокие потери убийце из-за этого решения? Нам придется подождать и посмотреть. . . ».
  «Никто меня так не трахает», — кричала Ру своему помощнику по прессе, когда Лукас вышел из ее офиса с Андерсон. «Никто не трахается со мной. . . ».
  Андерсон ухмыльнулся Лукасу и сказал: «Коннелл знает».
  
  
  
  ГРЕЙВ ПОЯВИЛ ЛУКАСА в холле. «Я прочитал файл, но это была пустая трата времени. Сегодня утром я мог бы посмотреть краткое содержание по телевизору». На нем был свободный лиловый костюм с голубым шелковым галстуком.
  — Ага, — хмыкнул Лукас. Он открыл дверь своего кабинета, и Грив последовал за ним внутрь. Лукас проверил свой телефон на наличие голосовой почты, нашел сообщение и набрал код доступа. Голос Миган Коннелл, скромный: «Сегодня утром я видела сюжеты по телевизору. Это что-то меняет?» Лукас усмехнулся дерзости и записал номер, который она оставила.
  — Что мы делаем? — спросил Грив.
  «Посмотрим, сможем ли мы найти парня в округе Дакота. Бывший секс-псих, который любил ножи. Пока говорил, он набирал номер Коннелла. Телефон зазвонил один раз, и Коннелл взял трубку. — Это Давенпорт.
  — Боже, — сказал Коннелл, — я смотрю телевизор. . . ».
  "Ага-ага. В городе трое парней не знают, кто источник, и ни один из них не Ру. Сегодня тебе лучше затаиться. Она курит. А пока мы вернулись к делу».
  «Назад». Она сделала это заявление с оттенком удовлетворения. Никаких отказов. "Есть что-то новое?"
  Он рассказал ей об информации Андерсона из судебно-медицинской лаборатории Висконсина.
  «Лигатуры? Если он связал ее, значит, он ее куда-то увел. Это впервые. Бьюсь об заклад, он забрал ее к себе домой. Он живет здесь — на других местах преступления его не было, поэтому он не мог взять их. . . . Эй, и если вы читаете досье Мерседес Бей, я думаю, что она тоже некоторое время пропадала, прежде чем ее нашли.
  — Может быть что-то, — согласился Лукас. «Мы с Гривом идем за Джанки Дугом. У меня есть линия на него.
  "Я бы хотел пойти."
  "Нет. Я не хочу, чтобы ты был рядом сегодня, — сказал Лукас. — Это лучше, поверь мне.
  — А если я позвоню? она спросила.
  "Кому?"
  «Люди из списка книжных магазинов».
  «Св. Это должен сделать Пол, — сказал Лукас.
  — Еще нет. Я пойду прямо сейчас».
  — Сначала поговори с Лестером, — сказал Лукас. — Пусть они уладят дело со Святым Павлом. Эта часть расследования действительно принадлежит им».
  
  
  
  «Ты будешь слушать мою историю?» — спросил Грив, когда они подошли к Порше.
  — Я должен?
  — Если только ты не хочешь слушать, как я скуллю пару часов.
  — Говори, — сказал Лукас.
  По словам Грива, школьная учительница по имени Чармейн Картер была найдена мертвой в своей постели. Ее квартира была заперта изнутри. Квартира была защищена системой безопасности, которая использовала датчики движения и инфракрасные датчики с прямым выходом на охранную компанию.
  — Полностью заперт?
  «Запечатано наглухо».
  — Как вы думаете, почему ее убили?
  «Ее смерть была очень удобна для некоторых плохих людей».
  «Скажи имя».
  — Братья Джойс, Джон и Джордж, — сказал Грив. "Знай их?"
  Лукас улыбнулся. — Отлично, — сказал он.
  "Какой?"
  «Я играл против них в хоккей, когда был ребенком, — сказал он. «Тогда они были мудаками, они и сейчас мудаки».
  Грив сказал, что Джойсы были почти богаты. Они начали с того, что арендовали трущобы у владельцев — в основном, по-видимому, адвокатов, — и сдавали квартиры внаем. Накопив достаточно денег, они купили пару ночлежок. Когда в моду вошло жилье бомжей, шлепки довели до минимальных норм и сгрузили на благотворительный фонд.
  «Вскоре после этого директор фонда сел в большой BMW, — сказал Грив.
  «Пропускал обеды и копил деньги», — сказал Лукас.
  — Несомненно, — сказал Грив. «Итак, Джойсы взяли деньги и начали строить пирамиды из квартир. Мне сказали, что в какой-то момент они контролировали от пяти до шести миллионов долларов. Тогда экономика рухнула на задницу. Особенно квартиры».
  «Ой».
  «Как бы то ни было, Джойсы спасли от пирамиды все, что могли, и вложили все деньги в этот старый многоквартирный дом на юго-восточной стороне. Сорок единиц. Широкие коридоры.»
  — Широкие коридоры?
  "Да. Широкий. Идея заключалась в том, чтобы добавить новый гипсокартон, кучу шпаклевки и краски, вырезать шкафы, вставить несколько новых дешевых печей и холодильников и продать это место городу как государственное жилье для инвалидов. . У них был кто-то сока: городской совет был готов идти. Джойсы рассчитывали заработать на сделке полтора миллиона. Но была и ложка дегтя».
  По словам Грива, учительница Шармань Картер и дюжина других жильцов старшего возраста сдали свои квартиры в долгосрочную аренду от последнего управляющего зданием до того, как его купили Джойсы. Менеджер знал, что потеряет работу из-за продажи, и, по-видимому, заключил договор аренды в качестве причудливой мести. Здание с действующими долгосрочными договорами аренды город брать не стал. Джойсы выкупили несколько участков и подали в суд на тех, кто не хотел продавать. Районный суд оставил в силе договоры аренды.
  — Арендная плата составляет 500 долларов в месяц на пятнадцать лет плюс увеличение арендной платы на два процента в год, и на этом все. Это отличные апартаменты по цене, а цена даже не поспевает за инфляцией», — сказал Грив. «Вот почему эти люди не хотели уезжать. Но могли бы и так, потому что Джойсы надрали им кучу дерьма. Но эту пожилую даму это не испугало, и она держала их всех вместе. Потом она оказалась мертвой».
  «Ах».
  — На прошлой неделе она не пришла в школу, — продолжил Грив. «Директор звонит, ответа нет. Полицейский проходит посмотреть, не может открыть дверь — она заперта изнутри, и телефон не отвечает. Наконец они выламывают дверь, срабатывает сигнализация, и вот она, мертвая, в своей постели. Джордж Джойс вытирает слезы с глаз и выглядит как кошка, съевшая канарейку. Мы решили, что они убили ее.
  — Вскрытие?
  "Ага. Ни следа на ней. Токсикологические отчеты показали, что успокоительного хватило ровно на пару снотворных, на которые у нее был рецепт. На ее тумбочке стояли бутылка пива и стакан, но она, по-видимому, усвоила алкоголь, потому что в ее крови его не было. Ее дочь сказала, что у нее длительная бессонница, и она запивала пивом пару снотворных, читала, пока не засыпала, а потом отливала и ложилась спать. И это именно то, что, похоже, она сделала. Врачи говорят, что у нее остановилось сердце. Период. Конец истории."
  Лукас пожал плечами. "Такое случается."
  «В ее семье не было проблем с сердцем. Прошла медосмотр в феврале, никаких проблем, кроме бессонницы и того, что она слишком худая, но недостаточный вес идет вразрез с сердцем».
  — Тем не менее такое случается, — сказал Лукас. «Люди падают замертво».
  Грив покачал головой. «Когда Джойсы управляли флопами, у них был парень, чья работа заключалась в поддержании порядка. Они привели его управлять квартирами. Ваш старый друг; по данным NCIC, вы арестовывали его три или четыре раза. Помните Рэя Черри?
  "Вишня? Иисус. Он мудак . В детстве боксировал с «Золотыми перчатками». . . ». Лукас почесал подбородок, размышляя. «Отвратительная шайка у вас там. Боже».
  «Так что же мне делать? Я ничего не получил."
  «Купите электрошок и темный подвал. Через некоторое время Черри заговорит. Лукас усмехнулся сквозь зубы, и Грив почти заметно отшатнулся от него.
  — Ты не серьезно.
  "М-м-м. Думаю, нет, — сказал Лукас. Потом просветлела: «Может быть, ее сосулькой закололи».
  "Какой?"
  — Дай подумать, — сказал Лукас.
  
  
  
  В округе Дакота было две свалки. Придерживаясь закона Мерфи, они сначала пошли не по той дороге, а затем по череде проселочных дорог с асфальтовым покрытием перебрались на правильную. Последние полмили они были зажаты между двумя неуклюжими мусоровозами, перезревшими в свежее лето.
  — Офис, — сказал Грив, указывая налево. Он вытер переднюю часть своего лилового костюма, словно пытаясь смахнуть запах гнилых фруктов.
  Контора свалки представляла собой крохотное кирпичное здание с большим окном из цельного стекла, выходившим на автомобильные весы и вереницы мусоровозов, с грохотом тянувшихся к краю сырой желтой земли свалки. Лукас повернул в ту сторону и швырнул «порше» в угол стоянки.
  Внутри здания прилавок с пластиковой крышкой отделял переднюю часть офиса от задней. За стойкой за металлическим столом сидел толстяк в зеленой футболке с незажженной сигарой во рту. Он жаловался в телефон и сдирал с локтей чешуйки омертвевшей кожи размером с пенни; горе псориаза. Дверь позади толстяка вела в комнату размером с телефонную будку с раковиной и туалетом. Дверь была открыта, табуретка булькала. Наполовину использованный рулон туалетной бумаги лежал на бачке унитаза, а еще один валялся на полу, пропитанный ржавой водой.
  — Значит, он говорит, что просто выйти сюда и посмотреть на это будет стоить сотни тысяч долларов, — сказал толстяк в телефонную трубку, заглядывая в ванную. «Говорю вам, я бегу на Флит-Фарм и получаю запчасти. . . Ну, я знаю это, Ал, но это сводит меня с ума.
  Толстяк накрыл рукой мундштук и сказал: «Буду с тобой через минуту». Потом к телефону: «Эл, мне пора, здесь пара парней в костюмах. Да." Он посмотрел на Лукаса и спросил: «Вы EPA?»
  "Нет."
  Толстяк сказал в трубку «Нет», послушал, потом снова поднял глаза. «ОША?»
  "Нет. Полицейские Миннеаполиса».
  — Полицейские из Миннеаполиса, — сказал толстяк. Минуту он слушал, потом поднял глаза. — Он отправил чек.
  "Какой?"
  — Он отправил чек своей старушке. Отправь сегодня утром по почте, целиком.
  — Потрясающе, — сказал Лукас. «Я очень надеюсь, что он это сделал, иначе нам придется арестовать его за неправомерные действия по отношению к офицеру полиции по служебным делам, уголовное преступление третьего класса».
  Грив отвернулся, чтобы улыбнуться, а толстяк повторил в трубку то, что сказал Лукас, затем после паузы сказал: «Это то, что сказал мужчина», и повесил трубку. — Он говорит, что действительно отправил его по почте.
  — Хорошо, — сказал Лукас. «Теперь мы также ищем парня, который якобы околачивается здесь. Джанки Дуг. . . ». Глаза толстяка скользнули в сторону, и Лукас сказал: — Так он здесь?
  — Джанки, ну, вроде… . ». Толстяк постучал себя по голове.
  "Я знаю. Я имел с ним дело несколько раз».
  — Типа, недавно?
  — С тех пор, как он вышел из Святого Петра.
  — Я думаю, у него болезнь Альцгеймера, — сказал толстяк. «Иногда его просто нет рядом. Забывает поесть, гадит в штаны».
  — Так где он? — спросил Лукас.
  «Боже, мне плохо из-за этого парня. Он парень, который никогда не останавливался, — сказал толстяк. — Ни одного гребаного дня в его жизни.
  «Режут людей. Вы не можете этого сделать».
  "Да, знаю. Красивые женщины. И я не сентиментальный криминал, но вы поговорили с Джанки, и вы знаете , что он ничего не знал. Он как ребенок. Я имею в виду, он не похож на ребенка, потому что нормальный ребенок не стал бы делать то, что делал он. . . Я имею в виду, он просто не знает. Он как . . . питбуль, что ли. Это просто не его вина».
  — Мы принимаем это во внимание, — мягко сказал Грив. «На самом деле, мы обеспокоены этими вещами».
  Толстяк вздохнул, с трудом поднялся на ноги и обошел прилавок к окну. Он указал на свалку. «Видишь ту иву? У него есть место в лесу вон там. Мы не должны позволять ему, но что ты собираешься делать?
  
  ЛУКАС И ГРЕЙВ шаркали по желтой мусорной свалке, стараясь держаться подальше от следов пыли, выбрасываемых проезжающими мимо мусоровозами. Свалка больше походила на строительную площадку, чем на свалку, с большими котами D-9, работающими по краям сырой грязи; и только по краям она выглядела как свалка: нагромождение зеленых пластиковых мусорных пакетов, одноразовых пеленок, коробок из-под хлопьев, картона, обрезков листового пластика и металла, все валялось под желтой грязью, и все окружено второстепенным лесом. . Чайки, вороны и голуби висели над носилками в поисках пищи; костлявая серая собака, двигаясь, как шакал, скользила по краям.
  Ива была старая, желтая, с большими плакучими ветвями, ярко-зелеными и молодыми. Под ним два синих пластиковых брезента были накинуты на ветки деревьев, словно палатки. Под одним из брезентов был уцелевший угольный гриль; под другим был матрац. Мужчина лежал на матрасе, лицом вверх, с открытыми глазами, не двигаясь.
  — Господи, он чертовски мертв, — сказал Грив приглушенным голосом.
  Лукас сошел с сырой земли, Грив неохотно поплелся за ним, пошел по узкой тропинке вокруг зарослей кустов и ощутил вонь человеческих экскрементов. Запах был густым и исходил из неизвестного направления. Он начал дышать через рот, бессознательно потянулся к своей бедренной кости и вытащил свой пистолет на четверть дюйма из кобуры, ослабив его, затем похлопал по нему. Он подошел ближе, прежде чем крикнул: «Привет. Привет."
  Человек на матрасе вздрогнул, затем снова затих. Он лежал с одной вытянутой рукой, другой над тазом. Лукас увидел, что с вытянутой рукой что-то не так, подходя ближе. Рядом с матрацем обрубок с плоской вершиной, по-видимому, использовался как стол. На пне стояла группа маленьких коричневых цилиндров, похожих на куски вяленой говядины. Рядом с пнем лежала на боку галлонная алюминиевая банка растворителя краски с закрытой крышкой.
  "Привет. . . ».
  Мужчина откатился дальше, попытался сесть. Джанки Дуг. Он был босиком. И у него был нож, длинный изогнутый номер с жемчужной ручкой, открытый, лезвие выступало из рукояти на пять дюймов. Дуг держал его деликатно, словно опасную бритву, и сказал одно слово: «Готов на х**». Глаза Дуга были мутно-белыми, как будто покрыты катарактой, а лицо было обожжено-коричневым. У него не было зубов, и он не брился несколько недель. Когда он встал, его седеющие волосы упали ему на плечи, запутавшись в грязи. Он выглядел хуже, чем Лукас когда-либо видел его: выглядел хуже, чем Лукас когда-либо видел человека.
  — Здесь повсюду дерьмо, — сказал Грив. Затем: «Смотри, смотри на лезвие. . . ».
  Джанки крутил нож в пальцах с ловкостью чирлидера, крутящего дубинку, сталь мерцала в слабом солнечном свете. «Готовы прочь», — закричал он. Он сделал шаг к Лукасу, упал, попытался поймать себя свободной рукой, рукой без ножа, снова вскрикнул и перекатился на спину, баюкая свободную руку. На руке не было пальцев. Лукас посмотрел на обрубок: коричневые штуки были кусочками пальца и нескольких пальцев на ногах.
  — Господи Иисусе, — пробормотал он. Он взглянул на Грива, чей рот был открыт. Джанки плакал, пытаясь встать, все еще с ножом в здоровой руке. Лукас подошел к нему сзади и, когда Джанки встал на колени, поставил ногу ему между лопаток и толкнул лицом вниз на истертую грязь прямо с матраса. Прижав его, он поймал больную руку, и, когда Джанки извивался, плача, поймал другую руку, вытряхнув нож из своей руки. Джанки был слишком слаб, чтобы сопротивляться; слабее ребенка.
  "Ты можешь идти?" — спросил Лукас, пытаясь поднять Джанки. Он посмотрел на Грива. "Дай мне руку."
  Джанки, застигнутый врасплох, кивнул и с помощью Лукаса и Грива поднялся на ноги.
  — Нам нужно идти, чувак. Нам нужно идти, Джанки, — сказал Лукас. — Мы полицейские, ты должен пойти с нами.
  Они повели его обратно через дерьмовую вонь, через сорняки, Джанки спотыкался, все еще плача; на полпути что-то произошло, и он остановился, посмотрел на Лукаса, и его глаза прояснились. «Возьми мой клинок. Возьми мой клинок, пожалуйста. Все заржавеет».
  Лукас посмотрел на него минуту, потом оглянулся. — Держи его, — сказал он Гриву. Джанки не имел никакого отношения к убийствам; ни за что. Но Лукас должен взять нож.
  «Возьми клинок».
  Лукас побежал обратно к лагерю, подобрал нож, сложил его и пошел туда, где Грив держал Джанки за руку, Джанки покачивался на тропе. Мысли Джанки снова ускользнули, и он безмолвно последовал за Лукасом и Гривом по желтой грязи, шагая скованно, как будто его ноги были столбами. На ногах остались только большие пальцы. Его большой палец и самые нижние суставы пальцев остались на левой руке; рука была огненной от инфекции.
  Вернувшись в сарай, толстяк вышел, и Лукас сказал: «Позвони в 911. Скажи им, что полицейскому нужна скорая помощь. Меня зовут Лукас Дэвенпорт, и я заместитель главы муниципалитета Миннеаполиса».
  — Что случилось? . . ?» Толстяк вздрогнул, потом увидел сначала руку Джанки, а потом и его ноги. — О, моя сладкая Пресвятая Дева Мария, — сказал он и вернулся в сарай.
  Лукас посмотрел на Джанки, полез в его карман и протянул ему нож. — Отпусти его, — сказал он Гриву.
  — Что ты собираешься делать? — спросил Грив.
  — Просто отпусти его.
  Неохотно Грив отпустил его, и нож, все еще сжатый, замерцал в его руке. Лукас отступил от него в сторону, как ножевой боец, и сказал: — Я собираюсь порезать тебя, Джанки, — сказал он низким, вызывающим голосом.
  Джанки повернулся к нему с улыбкой на изуродованном лице. Нож повернулся в его руке, и вдруг лезвие щелкнуло. Джанки поковылял к Лукасу.
  «Я порезал тебя; ты меня не порежешь, — сказал он.
  — Я порезал тебя, чувак, — сказал Лукас, начиная кружить вправо, подальше от лезвия.
  — Ты не порезал меня.
  Толстяк вышел и сказал: «Привет. Что ты делаешь?
  Лукас взглянул на него. "Не принимайте близко к сердцу. Скорая помощь приедет?»
  — Они уже в пути, — сказал толстяк. Он сделал шаг к Джанки. — Джанки, чувак, дай мне нож.
  — Я его порежу, — сказал Джанки, подходя к Лукасу. Он споткнулся, и Лукас подошел, схватил его больную руку, повернул его, поймал сзади потрепанный рукав с ножом, повернул еще, схватил здоровую руку и вытряхнул нож.
  — Вы арестованы за нападение на полицейского, — сказал Лукас. Он оттолкнул толстяка, взял нож, сложил его и бросил в карман. «Вы это понимаете? Вы под арестом."
  Джанки посмотрел на него, затем кивнул.
  — Садись, — сказал Лукас. Джанки проковылял и сел на плоскую бетонную площадку возле лачуги. Лукас повернулся к толстяку. «Вы видели это. Вспомни, что ты видел».
  Толстяк посмотрел на него с сомнением и сказал: «Я не думаю, что он причинил бы тебе боль».
  — Арестовать его — лучшее, что я могу для него сделать, — тихо сказал Лукас. «Они положат его внутрь, вымоют, позаботятся о нем».
  Толстяк задумался, кивнул. Зазвонил телефон, и он вернулся внутрь. Лукас, Грив и Джанки молча ждали, пока Джанки внезапно не поднял глаза и не сказал: — Давенпорт. Что ты хочешь?"
  Голос у него был четкий, сдержанный, взгляд сосредоточенный.
  — Кто-то режет женщин, — сказал Лукас. — Я хотел убедиться, что это был не ты.
  — Давным-давно я порезал некоторых женщин, — сказал Джанки. «Была эта, у нее была красивая… . . тебе известно. Я сделал на них виноградную лозу».
  "Да, знаю."
  "Давным-давно; им понравилось», — сказал он.
  Лукас покачал головой.
  — Кто-нибудь режет женщин? — спросил Джанки.
  «Да, кто-то режет женщин».
  После еще одного молчания Грив спросил Джанки: «Зачем им это делать? Зачем ему резать женщин? Вдалеке, сквозь звук подъезжающих к рабочей кромке насыпи грузовиков, послышалась сирена. Толстяк, должно быть, устроил экстренную ситуацию.
  — Ты должен, — торжественно сказал Джанки Гриву. «Если их не обрезать, особенно красивых, они выйдут из-под контроля. Вы не можете допустить, чтобы женщины выходили из-под контроля».
  "Да?"
  "Да. Вы срежете их, они останутся на месте, это точно. Они остаются на месте.
  «Так почему же ты долго не резал ни одной женщины, а потом начал резать много женщин?»
  — Я этого не делал, — сказал Джанки. Он бросил оборонительный взгляд на Грива.
  "Нет. Парень, которого мы ищем, сделал это».
  Лукас с любопытством наблюдал, как мужчина в бледно-лиловом итальянском костюме болтает с мужчиной без пальцев на ногах, как будто они пьют капучино возле кафе.
  — Он только начал? — спросил Джанки.
  "Ага."
  Джанки подумал об этом, потирая лицо здоровой рукой, а потом мотнул головой, как будто он уже все понял. «Потому что женщина тебя заводит, вот почему. Может быть, ты видишь женщину, и она тебя заводит. Получает вас клювом. Ты ходишь со своим членом несколько дней, и ты должен что-то делать . Знаешь, ты должен порезать некоторых женщин».
  — Тебя заводит какая-то женщина?
  "Ага."
  — Значит, ты ее порезал.
  "Хорошо." Джанки, казалось, заглянул внутрь себя. — Может быть, не она, точно. Иногда ее нельзя разрезать. Был этот. . . ». Казалось, он уплыл, потерявшись в прошлом. Затем: «Но ты же должен кого-то порезать, понимаешь? Если ты никого не порежешь, твой член останется наверху».
  "И что?"
  "И что? Ты не можешь все время ходить с поднятым членом. Вы не можете.
  — Хотел бы я, — отрезал Грив.
  Джанки разозлился, задумался, его лицо дрожало. «Вы не можете. Нельзя так ходить».
  "Хорошо. . . ».
  Скорая помощь врезалась в свалку, а через несколько секунд подъехала машина шерифа.
  — Давай, Джанки, мы положим тебя в больницу, — сказал Лукас.
  Джанки сказал Гриву, потянув здоровой рукой за штанину Грива: — Но ты должен заполучить ее, рано или поздно. Рано или поздно ты должен получить того, кто поднимет твой член. Видишь ли, если она будет поднимать твой член в любое время, когда захочет, ей не по пути. Она просто вышла из-под контроля, и ты должен ее вырезать.
  "Хорошо. . . ».
  Лукас подал жалобу заместителю шерифа, который последовал за машиной скорой помощи, и Джанки увезли.
  
  
  
  — Я РАД, что пошел с тобой, — сказал Грив. «Должен увидеть свалку и парня, который режет себя, как проволоне».
  Лукас покачал головой и сказал: «Ты тогда неплохо справился. У тебя есть хорошая линия чуши».
  "Да?"
  "Да. Разговаривать с людьми, знаете ли, это половина убийства».
  «Я получил чушь. Это другая часть, которой у меня нет, — мрачно сказал Грив. «Слушай, не хочешь зайти в мою загадочную квартиру на обратном пути?»
  "Нет."
  — Давай, чувак.
  — У нас слишком много дел, — сказал Лукас. — Может быть, через некоторое время мы поймаем.
  «Они изматывают меня в отделе убийств, — сказал Грив. «Я получаю эти записи. Они говорят: «Есть прогресс?» К черту их».
  
  
  
  ГРЕЙВ ПОШЕЛ в отдел убийств, чтобы зарегистрироваться, а Лукас спустился в кабинет Ру и заглянул внутрь.
  «Мы подобрали Джанки Дуга. Он чист, почти наверняка.
  Он объяснил и рассказал ей, как Джанки изуродовал себя. Ру, закусив губу, сказал: «Что будет, если я скормлю его Стрибу ?»
  — Зависит от того, как ты это сделаешь, — сказал Лукас, прислонившись к двери и скрестив руки на груди. «Если вы сделали это глубоко неофициально, дайте им только голую информацию. . . это может немного отвести тепло. Или хотя бы заставить их двигаться в другом направлении. В любом случае это было бы довольно цинично.
  «Чертовски цинично. Его предыдущие аресты были здесь, в Хеннепине, верно?
  «Большинство из них, я думаю. Он был совершен отсюда. Если бы вы сообщили им достаточно рано, они могли бы перейти улицу и забрать его файлы.
  «Даже если это чушь собачья, это эксклюзив. Это главная история, — сказал Ру. Она потерла глаза. «Лукас, я ненавижу это делать. Но сейчас я получаю серьезные повреждения. Думаю, у меня есть пара недель отсрочки. После этого я, возможно, не смогу спасти себя».
  
  
  
  Вернувшись в его офис, на голосовой почте ждало сообщение: «Это Коннелл. Я получил кое-что. Позвони мне».
  Лукас набрал номер ее пейджера, подождал и повесил трубку. Джанки был пустой тратой времени, хотя он мог быть костью, которую они могли бросить в СМИ. Кости не много. . . .
  От нечего делать он снова начал листать отчет Коннелла, пытаясь усвоить как можно больше деталей.
  Было несколько нитей, связывающих все убийства воедино, но больше всего его беспокоила их простота. Убийца подобрал женщину, убил ее, бросил. Не все они были обнаружены сразу — Коннелл предположил, что он мог оставить одного или двух из них на несколько часов или даже на ночь, — но в одном случае в Южной Дакоте тело было найдено через сорок пять минут после того, как женщина была убита. видел живым. Он не испытывал удачу, удерживая женщину рядом; они не получат перерыв таким образом.
  Он тоже ничего не оставил после себя. Настоящие сцены смерти могли происходить в его машине — Коннелл предположил, что это, вероятно, был фургон или грузовик, хотя он мог бы использовать мотель, если бы был осторожен в своем выборе.
  В одном случае в Тандер-Бей на платье могло быть немного спермы, но пятно, чем бы оно ни было, было уничтожено в результате неудачной попытки определить группу крови. В записке от копа говорилось, что это могла быть заправка для салата. Анализ ДНК еще не проводился.
  Вагинальные и анальные исследования дали отрицательный результат, но были синяки во рту, которые свидетельствовали о том, что некоторые женщины были изнасилованы орально. Содержимое желудка было отрицательным, что означало, что он не эякулировал, эякулировал вне рта, или они жили достаточно долго, чтобы желудочные жидкости уничтожили улики.
  Волосы были другой проблемой. Образцы инородных волос были взяты с нескольких тел, но в большинстве случаев, когда были взяты волосы, было обнаружено несколько разновидностей. Невозможно было сказать, принадлежал ли какой-либо конкретный волос убийце или, действительно, принадлежал ли какой-либо из волос ему. Коннелл пытался сопоставить имеющиеся образцы волос, но некоторые из них были либо уничтожены, либо утеряны, либо бюрократическая путаница была настолько напряженной, что ничего еще не было сделано. Лукас сделал пометку поискать кресты на волосах Ваннемейкера и Джоан Смитс. Все они были сделаны относительно недавно, и вскрытия были проведены первоклассными судмедэкспертами.
  Закрыв файл, Лукас встал со стула и стал бродить вокруг, чтобы незрячим взглядом взглянуть в окно, прокручивая его в голове. Человек никогда не оставил ничего уникального. Волосы пока были единственной возможностью: им нужна была спичка, и очень нужна была. Ничего другого, что привязывало бы конкретного мужчину к конкретному телу, у них не было. Вообще ничего.
  Телефон зазвонил. «Это Миган. У меня есть кое-кто, кто помнит убийцу. . . ».
  8
  ПОЗДНО ПОСЛЕДНИЕ, солнечные лучи греют городские тротуары. Грив не хотел идти. — Слушай, я тебе не сильно помогу. Я не знаю, чем вы с Коннеллом занимаетесь, чем заняты ваши головы, но я действительно хочу заниматься своими делами. А я уже сегодня был на гребаной свалке.
  — Нам нужен кто-то еще, кто занимается этим делом, — сказал Лукас. «Ты парень. Я хочу, чтобы кто-нибудь еще увидел этих людей, поговорил с ними».
  Грив обеими руками потер волосы и сказал: — Ладно, ладно, я пойду. Но… если у нас есть время, мы остановимся у меня в квартире, верно?
  Лукас пожал плечами. — Если у нас есть время.
  
  КОННЕЛ ЖДАЛ на углу улицы в Вудбери, под вывеской «Быстрая стирка», одетый в пуританское черно-белое платье, с огромным кошельком в руках. В квартале раскинулся автомобильный диагностический центр.
  — Давно здесь? — спросил Грив. Он все еще дулся.
  — Одну минуту, — сказала она. Она была взвинчена, тяжелая энергия перекрывала глубокую усталость. Она не спала всю ночь, подумал Лукас. Разговор с телевизором. Умирающий.
  — Вы говорили со Святым Павлом? он спросил.
  — Они мертвы в воде, — сказала Коннелл с резким нетерпением в голосе. «Полицейский в книжном магазине был одним из них. Он слишком много пьет, балуется со своей женой. Парень там сказал мне, что он и его жена стали физическими. Думаю, одна из их потасовок довольно известна в департаменте — жена выбила ему два зуба утюгом, а он голый гонялся за ней по двору с ручкой от швабры, пьяный, весь в крови. Соседи вызвали полицию. Они думали, что она застрелила его. Вот что я слышу».
  "Так что ты думаешь?"
  — Он мудак, но маловероятно, — сказала она. «Он пожилой парень, слишком тяжелый, не в форме. Раньше он курил Мальборо, но бросил десять лет назад. Главное, Сент-Пол прикрывается как сумасшедший. Их вызывали к нему домой полдюжины раз, но ни разу не предъявили обвинения».
  Лукас покачал головой, посмотрел на диагностический центр. — А что насчет этой женщины?
  «Мэй Хайнц. Сказала мне по телефону, что видела парня с бородой. Короткий. Сильный вид.
  Лукас вел меня внутрь длинного офиса, набитого книгами запчастей, шинами, вырезанными дисплеями глушителей и обычным запахом антифриза и трансмиссионной жидкости. Хайнц была жизнерадостной круглолицей женщиной с розовой кожей и веснушками. Она сидела за прилавком с широко раскрытыми глазами, пока Коннелл зарисовывал убийство. «Я разговаривал с той женщиной, — сказал Хайнц. «Я помню, как она задавала вопрос. . . ».
  — Но вы не видели, как она встречалась с мужчиной?
  — Она этого не сделала, — сказал Хайнц. «Она вышла одна. Я помню."
  — Там было много мужчин?
  «Да, их было довольно много. Там был парень с хвостиком и бородой, и его звали Карл, он задавал много вопросов о свиньях, и у него были грязные ногти, так что я не слишком интересовался. Казалось, все его знали. Там был компьютерщик, коренастый блондин, я слышал, как он с кем-то разговаривал».
  — Мейер, — сказал Коннелл Лукасу. — Разговаривал с ним сегодня утром. Он вышел.
  — Довольно мило, — сказал Хайнц, глядя на Коннелла и подмигивая. — Если тебе нравятся интеллектуалы.
  "Что о . . . ?»
  «Там был парень, который был полицейским, — сказал Хайнц.
  — Попался, — сказал Лукас.
  «Тогда там были два парня вместе, и я подумал, что они могут быть геями. Они стояли слишком близко друг к другу».
  — Знаешь их имена?
  — Без понятия, — сказала она. «Но они были очень хорошо одеты. Думаю, они занимались архитектурой, ландшафтным дизайном или чем-то в этом роде, потому что говорили с автором об устойчивом землепользовании».
  — И парень с бородой, — подсказал ей Коннелл.
  "Да. Он вошел во время разговора. И он, должно быть, сразу ушел, потому что я его потом не видел. Я вроде посмотрел. Господи, я мог быть мертв. Я имею в виду, если бы я нашла его.
  «Он был высоким, низким, толстым, тощим?»
  "Большой парень. Не высокий, но толстый. Большие плечи. Борода. Я не люблю бороды, но мне нравились плечи». Она снова подмигнула Коннеллу, и Лукас скрыл ухмылку, почесав лицо. «Но дело в том, — сказала она Коннеллу, — что вы спросили о курении, а он бросил сигарету на улицу. Я видел, как он это сделал. Закурил сигарету и вошел в дверь.
  Лукас посмотрел на Коннелла и кивнул. Хайнц поймал его. — Это был он? — взволнованно спросила она.
  — Вы узнали бы его, если бы мы показали вам его фотографию? — спросил Лукас.
  Она наклонила голову и посмотрела в сторону, как будто прокручивала в голове видео. — Не знаю, — сказала она через минуту. «Может быть, если бы я увидел реальную картину. Я помню бороду и плечи. Его борода выглядела довольно забавно. Короткий, но очень плотный, как мех. . . Как-то неприятно, подумал я. Может подделка. Я мало что помню о его лице. Нобби, я думаю.
  «Темная борода? Свет?"
  "М-м-м . . . темный. Что-то среднее, правда. Довольно средние волосы, я думаю. . . коричневый."
  — Хорошо, — сказал Лукас. «Давайте зафиксируем это. И давай познакомим тебя с художником. У тебя есть время приехать в Миннеаполис?»
  "Конечно. Прямо сейчас? Позвольте мне сказать моему боссу.
  Когда женщина пошла поговорить со своим боссом об уходе, Коннелл поймал Лукаса за рукав. «Должен быть им. Курит, приходит после разговора и тут же уходит. Ваннемейкер задерживается после выступления, но внезапно уходит, как будто кто-то появился».
  — Не стал бы на это рассчитывать, — сказал Лукас. Но он на это рассчитывал. Он почувствовал это, всего лишь запах убийцы, всего лишь запах следа. «Мы должны провести ее через секс-файлы».
  Женщина вернулась, оживившись. "Поехали. Я пойду за тобой.
  
  
  
  ГРЕЙВ ХОТЕЛ ОСТАНОВИТЬСЯ в жилом комплексе, чтобы Лукас мог взглянуть на тайну запертой комнаты. «Да ладно, чувак, уже двадцать гребаных минут. Мы вернемся до того, как она закончит с художником, — сказал он. В его голосе появилась умоляющая нотка. «Да ладно, чувак, это меня убивает».
  Лукас взглянул на него, стиснув руки, в слишком модном костюме. Он вздохнул и сказал: «Хорошо. Двадцать минут."
  Они поехали по I-94 обратно в Миннеаполис, но повернули на юг, а не на север, в сторону мэрии. Грив провел его через паутину улиц к бетонному зданию средней этажности пятидесятых годов с вырезанным вручную знаком из натурального дерева на узкой лужайке перед домом, с изображением гагары наверху и названием «Доки Эйзенхауэра» под птицей. Толстяк оттолкнул от них газонокосилку, оставив после себя запах бензина и дешевых сигар.
  — Доки Эйзенхауэра? — сказал Лукас, когда они вышли.
  «Если вы стоите на крыше, вы можете увидеть реку», — сказал Грив. «И они решили, что «Эйзенхауэр» заставляет стариков чувствовать себя хорошо».
  Человек, толкавший газонокосилку, повернул в конце лужайки и двинулся назад; Лукас узнал Рэя Черри, который был на сорок фунтов тяжелее, чем когда дрался на турнирах «Золотые перчатки» в шестидесятых. Большая часть веса легла на его живот, нависший над джинсами Oshkosh без пояса. Его лицо из квадратного превратилось в круглое, а полдюжины складок жира скатились по задней части шеи к плечам. Его футболка промокла от пота. Он увидел Давенпорта и Грива, подтолкнул газонокосилку к их ногам и заглушил двигатель.
  — Что ты делаешь, Давенпорт?
  — Оглянись вокруг, Рэй, — сказал Лукас, улыбаясь. "Как поживаешь? Ты располнел».
  «Ты больше не коп, так что убирайся к черту с моей собственности».
  — Я снова в полиции, Рэй, — сказал Лукас, все еще улыбаясь. Увидев Рэя, он был счастлив. — Тебе следует читать газеты. Заместитель начальника, отвечающий за выяснение того, как вы убили эту старушку.
  Взгляд скользнул по лицу Черри, быстрая тень, и Лукас узнал его, видел его шесть, или семьсот, или тысячу раз: это сделала Черри. Черри вытер это выражение, попытался изобразить замешательство, достал из кармана грязную тряпку и высморкался. — Чушь собачья, — сказал он наконец.
  — Я достану тебя, Рэй, — сказал Лукас. улыбка осталась, но голос стал холодным. — Я тоже достану Джойсов. Собираюсь посадить тебя в тюрьму Стилуотер. Тебе должно быть около пятидесяти, Рэй. Убийство первой степени доставит тебя. . . Бля, они просто изменили закон. Везет, как утопленнику. Вам будет лучше восьмидесяти, прежде чем вы выйдете.
  — Да пошел ты, Дэвенпорт, — сказала Черри. Он запустил косилку.
  — Подойди ко мне, Рэй, — сказал Лукас сквозь шум двигателя. — Джойсы продадут тебя, как только решат, что это даст им передышку. Ты знаешь что. Приходи и поговорим, и, может быть, мы сможем заключить сделку.
  — Да пошел ты, — сказал Черри и пошел дальше по двору.
  — Милый парень, — сказал Грив с фальшивым английским акцентом.
  — Он сделал это, — сказал Лукас. Он повернулся к Гриву, и Грив сделал шаг назад: лицо Лукаса было похоже на каменную глыбу.
  "Хм?"
  «Он убил ее. Давай посмотрим ее квартиру.
  Лукас направился к двери квартиры, и Грив побежал за ним. «Эй, подожди минутку, подожди минутку. . . ».
  
  
  
  В квартире была тысяча книг, скрученный восточный ковер, перевязанный коричневой бечевкой, и пятнадцать картонных коробок из U-Haul, еще плоских. На скамье у фортепиано сидела взволнованная женщина средних лет с платком на голове; лицо ее было обветрено и загорело, как у садовника, и тронуто горем. Дочь Шармань Картер, Эмили.
  “. . . Как только они сказали, что мы можем взять его. Если мы этого не сделаем, нам придется продолжать платить арендную плату», — сказала она Гриву. Она осмотрелась. «Я не знаю, что делать с книгами. Я бы хотел их оставить, но их так много».
  Лукас просматривал книги: американская литература, поэзия, эссе, история. Работы о феминизме, организованные таким образом, чтобы можно было предположить, что они представляют собой сознательную коллекцию, а не подборку для чтения. — Я мог бы забрать некоторые из них у вас из рук, — сказал он. — Я имею в виду, если вы хотите назвать цену. Я бы взял поэзию».
  "Ну, что же вы думаете?" — спросил Картер, когда Грив с любопытством наблюдал за ним.
  "Есть . . ». Он быстро сосчитал. “. . . тридцать семь томов, в основном бумажных. Я не думаю, что кто-то из них особенно редок. Как насчет ста баксов?
  «Позвольте мне просмотреть их. Я позвоню тебе.
  "Конечно." Он отвернулся от книг, более полно повернулся к ней. — У твоей матери была депрессия или что-то в этом роде?
  — Если вы спрашиваете, покончила ли она с собой, то нет. Во-первых, она не доставила бы Джойсам такого удовольствия. Но в целом ей нравилась ее жизнь», — сказал Картер. Она стала более оживленной, когда вспомнила. «Мы ужинали накануне вечером, и она говорила об одном парне из ее класса, черном ребенке, она думает, что он станет писателем, но ему нужна поддержка. . . Ни в коем случае она не убила бы себя. Кроме того, даже если бы она захотела, как она это сделала?
  "Да. Это вопрос, — сказал Лукас.
  «Единственное, что было не так с мамой, это ее щитовидная железа. У нее были небольшие проблемы со щитовидной железой; она была гиперактивна, и ей было трудно поддерживать свой вес», — сказал Картер. «И ее бессонница. Это могло быть частью проблемы с щитовидной железой».
  — Значит, она действительно была больна? Лукас покосился на Грива.
  "Нет. Нет, она действительно не была. Даже не настолько плохо, чтобы принимать таблетки. Просто она была слишком худой. Она весила девяносто девять фунтов и ей было пять футов шесть дюймов. Это ниже ее идеального веса, но он не истощен или что-то в этом роде».
  "Хорошо."
  «Теперь этому ребенку не помогут, писатель», — сказала Эмили, и по ее щеке потекла слеза.
  Грив похлопал ее по плечу — Офицер Дружелюбный, — и Лукас отвернулся, засунув руки в карманы, и шагнул к двери. Здесь ничего.
  — Тебе следует поговорить с Бобом, в соседней квартире по коридору, — сказала Эмили. Она взяла рулон упаковочной ленты и коробку, сформировав из нее куб. Она оторвала кусок ленты, и это звучало так, как будто она рвала лист. — Он вошел как раз перед тем, как ты пришел сюда.
  — Боб был другом Шармань, — объяснил Грив Лукасу. — Он был здесь в ночь, когда она умерла.
  Лукас кивнул. "Отлично. Мне жаль твою мать».
  "Спасибо. Надеюсь, вы их получите. . . эти ублюдки, — сказала Эмили, и ее голос перешел в шипение.
  — Вы думаете, ее убили?
  — Что-то случилось, — сказала она.
  БОБ ВУД БЫЛ еще одним учителем общей науки в Центральной школе в Сент-Поле. Он был худым, лысеющим, обеспокоенным.
  — Мы все уйдем, раз Шарманье больше нет. Город даст нам немного денег на переезд, но я не знаю. Цены ужасные».
  — Ты что-нибудь слышал той ночью? Что-нибудь?"
  "Неа. Я видел ее около десяти часов; мы свозили наши алюминиевые банки на переработку и вместе поднялись в лифте. Она как раз собиралась спать».
  «Не был в депрессии. . . ».
  «Нет, нет, она была довольно оптимистичной, — сказал Вуд. «Я скажу вам то, что я сказал другим полицейским: когда она закрыла дверь, я услышал, как щелкнул замок. Выкинуть болт можно было только изнутри, и делать это приходилось ключом. Я знаю, потому что, когда она его получила, она беспокоилась о том, что может попасть внутрь из-за огня. Но однажды Черри напугала ее — я думаю, просто посмотрела на нее и напугала — и она начала запирать дверь. Я был здесь, когда они сбили его. Пришлось взять с собой кусок стены. Они нарисовали, но вы можете увидеть контур там».
  На стене виднелась слабая выпуклость штукатурки. Лукас коснулся его и покачал головой.
  «Если бы там что-то случилось, я бы это услышал», — сказал Вуд. «У нас общая стена в спальне, и кондиционер не работал пару дней. Шума не было. Было жарко и жутко тихо. Я ничего не слышал.
  — Так ты думаешь, она просто умерла?
  
  Вуд дважды сглотнул, его кадык качнулся. «Боже. Я не знаю. Если ты знаешь Черри, ты должен подумать. . . Боже».
  
  
  
  НА УЛИЦЕ Лукас и Грив смотрели, как маленькая девочка едет по тротуару на крошечном велосипеде, падает, поднимает его, начинает сначала и снова падает. «Ей нужен кто-то, кто побежит за ней, — сказал Грив.
  Лукас хмыкнул. — Разве не все?
  — Большой философ, да?
  Лукас сказал: «Вуд и Картер делили стену».
  "Да."
  — Вы смотрели на Вуда?
  "Да. Он считает, что газетные комиксы слишком жестоки».
  - Но там может быть что-то. Что можно сделать с общей стеной? Проткнуть его иглой, закачать бензин или что-то в этом роде?
  "Привет. Давенпорт. Никакой токсикологии, — резко сказал Грив. « Нет никакой гребаной токсикологии. Ты смотришь в словарь по токсикологии , там есть фотография пожилой дамы и написано: «Не она». ”
  "Ага-ага. . . ».
  «Она не была отравлена, отравлена газом, зарезана, застрелена, задушена, забита до смерти. . . что еще там?"
  — Как насчет удара током? — предложил Лукас.
  «Хмф. Как они это сделали?
  "Я не знаю. Подцепите несколько проводов к ее кровати, проведите их под дверью, а когда она сядет в кровать, хлопните, и тогда они выдернут провода».
  — Простите, что я хихикаю, — сказал Грив.
  Лукас оглянулся на многоквартирный дом. — Дай мне подумать об этом еще немного.
  — Но это сделала Черри?
  "Ага." Они посмотрели на лужайку. Черри стояла на другом конце, стоя на коленях над тихой газонокосилкой, играя на скрипке и наблюдая за ними. — Можешь отнести в банк.
  
  
  
  Лукас взглянул на часы, когда они вернулись к машине: они пробыли в квартире почти час. — Коннелл меня разорвет, — сказал он.
  «Ах, она укус в заднице», сказал Грив.
  Они столкнулись с Мэй Хайнц на парковке, когда она садилась в машину. Лукас посигналил, крикнул: «Как дела?»
  Подошел Хайнц. «Эта женщина, офицер Коннелл… . . она довольно интенсивная».
  "Да. Она."
  «У нас есть один из тех рисунков, но… . ».
  "Какой?"
  Хайнц покачала головой. «Я не знаю, мой это рисунок или ее. Дело в том, что это слишком конкретно. Я в основном помню парня с бородой, но теперь у нас есть вся эта картина, и я не знаю, правильно это или нет. Я имею в виду, это кажется правильным, но я не уверен, что действительно помню это, или это просто потому, что мы попробовали так много разных картинок».
  «Вы смотрели наши файлы с фотографиями, кружки… . . ?»
  "Нет, не сейчас. Я должен отдать своего ребенка в детский сад. Но я вернусь сегодня вечером. Офицер Коннелл собирается встретиться со мной.
  
  
  
  КОННЕЛ ЖДАЛ в кабинете Лукаса. — Боже, где ты был?
  — Объезд, — сказал Лукас. «Другой случай».
  Глаза Коннелла сузились. «Грив, да? Я же говорил." Она дала Лукасу лист бумаги. «Это он. Это парень».
  Лукас развернул газету и посмотрел на нее. Лицо, которое смотрело назад, было обычно квадратным, с темной густой бородой, маленькими глазами и твердым треугольным носом. Волосы были средней длины и темные.
  «Мы должны показать это на телевидении. Нам не нужно говорить, что мы ищем серийного убийцу, просто мы ищем этого парня по делу Ваннемейкера, — сказал Коннелл.
  — Давай пока повременим с этим, — сказал Лукас. «Почему бы нам не передать это другим людям, которые были в магазине, и не получить подтверждение. Может быть, отправить его в Мэдисон или в любое другое место, где этого парня могли увидеть».
  «Мы должны его вытащить», — возразил Коннелл. «Люди должны быть предупреждены».
  — Успокойся, — сказал Лукас. «Сначала сделайте чеки».
  «Назовите мне одну вескую причину».
  — Потому что мы не получили ничего уникального от этого парня, — сказал Лукас. «Если мы закончим в суде с длинным косвенным делом, я не хочу, чтобы защита вытащила эту фотографию, подержала ее рядом с нашим парнем и сказала: «Смотрите, он совсем не похож на этого». Поэтому."
  Коннелл прикусил ее губу и кивнул. — Я поговорю с людьми сегодня вечером. Я достану каждого из них».
  9
  КУП БЫЛ У ДВУХ ГАЙ, тренировал свои квадрицепсы. Единственным другим посетителем была женщина, которая работала до изнеможения и теперь сидела, расставив ноги, на согнутом складном стуле у автомата с колой и пила Gatorade, опустив голову, ее мокрые от пота волосы свисали почти до пола. .
  Мускулистые цыпочки не интересовали Купа: они просто были неправильными. Он оставил их в покое, и после пары пробных проб они оставили его в покое.
  Куп сказал себе: « Пять », и почувствовал, как отказали мышцы.
  На стене перед пустыми лестницами был привинчен телевизор, настроенный на полуденную программу новостей « Нунер». Сногсшибательная телеведущая с каштановыми волосами сказала сквозь наводящий на размышления неправильный прикус, что Шерил Янг умерла от обширных ран головы.
  Куп напрягся, набрал последний дюйм и снова опустил ноги, снова встал, мышцы дрожали от усталости. Он закрыл глаза, поднял ноги; они поднялись на полдюйма, еще на четверть дюйма до вершины. Шесть. Он бросил их, начал снова. Ожог был сильный, как будто кто-то облил ему ноги алкоголем и поджег. Он трясся от ожога, глаза были зажмурены, пот брызнул. Ему нужен дюйм, один дюйм. . . и потерпел неудачу. Он всегда работал до отказа. Удовлетворенный, он опустил штангу и повернулся на скамейке, чтобы посмотреть на телевизор.
  “. . . Считается, что это дело рук молодых наркоманов». И полицейский говорит: «. . . атака была невероятно жестокой для такой небольшой выгоды. Мы полагаем, что у мистера Флори было меньше тридцати долларов в кошельке — мы полагаем, что это, вероятно, дело рук молодых членов банды, которые строят свой статус таким бессмысленным убийством. . . ».
  Хорошо. Они поставили его на банды. Маленькие ублюдки заслужили все, что получили. И Куп больше не мог ждать. Он знал, что должен подождать. Люди в здании будут в волнении. Если его увидят и признают посторонним, могут быть проблемы.
  Но он просто не мог ждать. Он взял полотенце и направился в раздевалку.
  
  
  
  Куп пошел пешком в район озер за несколько минут до девяти, в угасающих сумерках. По соседству были и другие ходячие, но вокруг здания, где он убил женщину, ничего особенного: кровь смыли, медицинский мусор собрали. Просто еще одна дверь в другом многоквартирном доме.
  — Глупо, — сказал он вслух. Он огляделся, не слышал ли кто. Никто достаточно близко. Глупо, но давление было ужасающим. И разные. Когда он преследовал женщину, это был секс. Импульс исходил от его яичек; он буквально чувствовал это.
  Этот импульс, казалось, исходил откуда-то еще; ну, не совсем, но было по-другому. Это гнало его, как ребенка, ищущего конфету. . . .
  Куп нес свой только что отчеканенный ключ и портфель. Внутри портфеля находилась зрительная труба Kowa TSN-2 с легкой алюминиевой треногой, рекомендуемая для профессиональных орнитологов и вуайеристов. Он небрежно взмахнул портфелем, позволив ему болтаться, держась свободно, и начал прогулку по квартире. Прощупывает: ничего. Вблизи туя у двери квартиры выглядела побитой, оборванной; в грязи вокруг кустов были следы.
  Свет внутри вестибюля был ярче и резче. Реакция руководства на убийство: вставить лампочку поярче. Может быть, они поменяли замки? Куп вставил ключ в дверь, повернул его, и он отлично сработал.
  Он поднялся по лестнице наверх, без проблем. Наверху он проверил коридор, нервничая, но не так сильно, как во время входа. Он действительно не должен быть здесь. . . В зале никого. Он спустился по ней к указателю «Выход» и поднялся по лестнице на крышу. Он снова воспользовался новым ключом, толкнул дверь, поднялся еще на один короткий пролет на крышу и толкнул ее.
  Он был один на крыше. Ночь была приятной, но крыша не была особенно привлекательным местом, асфальт и горошина, и стойкий запах нагретой солнцем смолы. Он подошел так тихо, как только мог, к краю крыши и посмотрел на улицу. Проклятие. Он был как раз под окном Сары Дженсен. Немного, но достаточно, чтобы он не смог ее увидеть, пока она не подойдет и не встанет у окна.
  На крыше примостился корпус кондиционера, большой куб из серого металла, возвышавшийся еще на восемь футов. Куп подошел к его задней части, потянулся, толкнул портфель на край, затем схватился за край, подтянулся и прижался сверху, не вспотев и даже не затаив дыхание. Вентиляционная труба шириной три фута торчала над корпусом. Куп присел на корточки за штабелем и посмотрел на улицу.
  Квартира Дженсена была аквариумом. Справа был балкон с коваными перилами перед раздвижными стеклянными дверями, а за дверями — гостиная. Слева он заглянул через окна высотой по колено в ее спальню. Теперь он был на несколько футов выше ее пола, подумал он, что дало ему лишь небольшой угол наклона вниз. Идеально.
  И Дженсен был дома.
  Через десять секунд после того, как Куп взобрался на корпус кондиционера, она прошла через гостиную в комбинезоне, неся чашку кофе и бумагу. Она была ясна, как золотая рыбка в освещенном аквариуме.
  — Черт, — сказал Куп, довольный. Это было лучше, чем все, на что он надеялся. Он повозился с портфелем, вытащил зрительную трубу. — Пошли, Сара, — сказал он. «Посмотрим на кота».
  У Купа было два окуляра для Kowa: двадцатикратный и шестидесятикратный. При шестидесятикратном увеличении он находился практически в ее комнате, но был чувствителен к малейшему прикосновению, а поле зрения было крошечным: при шестидесяти ее лицо заполняло все поле. Он переключился на двадцатикратное увеличение, в спешке теребит окуляр, ругаясь, завинчивая его. Дженсен прошел через гостиную, входил и выходил из кухни, которую он не мог видеть. Он уселся ждать: он начал носить с собой платок, с капелькой ее опиума. Глядя на ее окна, он поднес платок к носу, чтобы почувствовать ее запах.
  Пока она скрылась из виду, он просканировал гостиную. Хм. Новый замок. Что-то очень жесткое. Он ожидал этого. У нее тоже была новая дверь. Он был ровно-серым, словно ожидая нанесения слоя краски. Металл, наверное. После его визита Дженсен купила себе стальную дверь.
  Дженсен снова появился в спальне и натянул комбинезон через ее голову, затем снял с нее трусики. Она исчезла в ванной и вернулась без лифчика. Куп сосал воздух, как подросток на карнавальном стриптиз-шоу.
  У Дженсена была большая округлая грудь, левая немного больше правой, подумал он. Она вернулась в ванную, через мгновение вернулась без трусов. Куп вспотел, смотрел, как она достает что-то из ящика комода — полотенце? Он не мог точно сказать. Она снова исчезла.
  На этот раз она вернулась не сразу. Куп, лихорадочный, с бешено колотящимся сердцем, так долго не сводил глаз с прицела, что у него начала болеть шея, прокручивая в уме вид ее тела. Она была крепкой и слегка покачивалась при ходьбе, не то чтобы валиком в талии, но какой-то полнотой; у нее была отличная попа, опять же такая, как он любил, солидная, изрядная. С небольшим покачиванием.
  Он оторвал лицо от окуляра, опустился намного ниже уровня вентиляционного отверстия, зажег «Кэмел» в тщательно сложенной ладонью руке и посмотрел на металлическую поверхность под мышкой. Он не был самосозерцательным, но теперь он подумал: что происходит? Он тяжело дышал, как будто карабкался по лестнице. Он начал чувствовать какой-то ожог. . . черт. Он зажмурил глаза, представляя себе, как поймает ее на улице, посадит в грузовик.
  Но тогда ему придется заняться ею. Он нахмурился. И тогда у него не было бы этого. Он выглянул поверх вентиляционного отверстия; она все еще была вне поля зрения, и он опустился на локоть. Ему понравилось. Ему нужно было это время с ней. В конце концов, он должен был добраться до нее. Он мог это видеть. Но сейчас . . .
  Он выглянул из-за края. Она все еще была вне поля зрения, и он сделал еще две торопливые затяжки и затушил сигарету. Еще один взгляд, и он зажег еще один Camel.
  Когда Сара Дженсен наконец вышла из ванной, она была обнажена, если не считать белого махрового полотенца, обернутого вокруг головы; она была похожа на темного ангела. Она не торопилась, но двигалась обдуманно. Куда-то еду, подумал Куп, сердце его колотилось, во рту пересохло. Она подпрыгивала, ее соски были большими и темными, волосы на лобке были черными, как уголь. Она взяла что-то с того же туалетного столика, где он нашел шкатулку с драгоценностями — шкатулки там больше не было, и он на мгновение задумался, куда она ее положила, — затем села на кровать и начала подстригать ногти на ногах.
  Он нащупал в кармане шестидесятикратный окуляр и переключил его. Новый объектив помещал его в фут от ее лица: она с яростной концентрацией подстригала ногти, морщины на лбу и на теле по бокам, ступни были в нескольких дюймах от носа. Она осторожно отложила каждую вырезку в сторону, на покрывало. Он уронил прицел к ее ногам; она сидела к нему боком, подтянув дальнюю ногу; ее пупок был «инни»; ее лобковые волосы казались искусственно низкими. Она, вероятно, носила бикини летом. У нее был маленький белый шрам на ближнем колене. На бедре татуировка? Какой? Нет, родимое пятно, подумал он. Или синяк.
  Она закончила с дальней ногой и подняла ближнюю. Со своего угла на крыше он мог видеть только изгиб ее вульвы с небольшим количеством волос. Он закрыл глаза и сглотнул, снова открыл их. Он вернулся к ее бедру: определенно родимое пятно. К ее груди, к ее лобковым волосам, к ее лицу: она была так близко, что он почти чувствовал ее тепло.
  Закончив с ногой, она собрала подстриженные ногти на ладони и унесла их с глаз долой в ванную. Опять она ушла ненадолго, а когда вернулась, полотенце уже не было обмотано вокруг ее головы, и волосы упали ей на плечи, вьющиеся, свернутые, еще влажные.
  Она не торопилась с поиском ночной рубашки; некоторое время ходил обнаженным, явно наслаждаясь этим. Когда она, наконец, вытащила из комода ночную рубашку, Куп еще на секунду пожелал , чтобы она обнажилась. Но она натянула ночную рубашку через голову, лицом к нему, и ее тело исчезло в медленном белом эротическом хлопке хлопка. Он закрыл глаза: он просто не мог этого вынести. Когда он открыл их, она застегивала платье на шее; такой девственный сейчас, когда всего мгновение назад. . .
  "Нет . . ». Одно сухое слово, почти стон. Вернитесь, начните сначала. . . Купу что-то нужно. Ему нужна была женщина, вот что ему было нужно.
  
  
  
  КУП УКЛАДЫВАЛ САРУ Дженсен в постель перед тем, как уйти, чувствуя то же самое чувство утраты, которое он всегда испытывал, когда покидал ее; но на этот раз он закрыл глаза, снова увидел ее. Он подождал полчаса, не глядя ни на что, кроме темноты; когда он, наконец, отключил кондиционер и поднялся по лестнице, он почти не помнил, как это делал. Он просто внезапно оказался на улице, направляясь к грузовику.
  И давление было сильным. Давление было всегда, но иногда оно было непреодолимым, хотя и ставило под угрозу его жизнь.
  Куп забрался в грузовик, свернул на Хеннепин-авеню обратно к кольцу, затем выскользнул в переулки, бесцельно бродя по центру города. Он пробежался глазами по Саре Дженсен, как в кино. Изгиб ее ноги, немного розового там. . . Задумался о покупке флакона. Ему не помешало бы выпить. Он мог использовать несколько. Может быть, найди Джона, возьми еще одну восьмерку. Возьми восьмерку, бутылку канадского клаба и упаковку из шести бутылок 7-Up, устраивай вечеринку. . . .
  Может быть, ему стоит вернуться. Может, она встанет, и он снова увидит ее. Может быть, он мог бы позвонить ей по мобильному телефону, разбудить ее… . . но у него не было мобильного телефона. Мог ли он получить один? Может быть, она снова разденется. . . Он встряхнулся. Тупой. Она спала.
  
  
  
  КУП УВИДЕЛ девушку, проходя мимо автовокзала. У ног у нее была красная нейлоновая дорожная сумка, и она смотрела на улицу. В ожидании автобуса? Куп прошел мимо, осмотрел ее. Она была темноволосая, немного полноватая, с круглым, гладким, безупречным лицом. Если прищуриться, она может быть Дженсеном; и у нее был взгляд, который он всегда искал в книжных магазинах, пассивность. . . .
  Импульсивно, он быстро обогнул квартал, бросил грузовик за станцией, въехал на станцию, повернулся, подбежал к грузовику, открыл кузов, вытащил ящик с инструментами, закрыл грузовик и прошел через улицу. станция.
  Девушка все еще стояла на углу, глядя на Хеннепина. Она обернулась, когда почувствовала его приближение, одарила его полуулыбкой и бегающими глазами, которые он видел у женщин ночью, улыбкой, которая говорила: «Я милая, не делай мне больно», глазами, которые говорили: Я не смотрю на тебя. . . ».
  Он протащил тяжелый ящик с инструментами мимо нее, и она отвела взгляд. Пройдя еще несколько футов, он остановился, нахмурился, повернулся и посмотрел на нее.
  — Ты ждешь автобус?
  "Да." Она покачала головой и улыбнулась. — Я еду к другу в Верхний город.
  — В верхней части города, — сказал он. Она была не из Миннеаполиса. «Э-э, в это время ночи не так много автобусов. Я даже не знаю, бегут ли они в Аптаун. . . Может ли твой друг прийти и забрать тебя?
  «У него нет телефона. У меня есть только его адрес.
  Куп отшатнулся. — Вам следует поймать такси, — сказал он. «Это довольно тяжелая улица. Здесь есть проститутки, ты не хочешь, чтобы копы думали. . . ».
  "О нет . . ». Ее рот был буквой О , глаза большие.
  Куп колебался. — Вы из Миннесоты?
  Она действительно не была уверена, стоит ли с ним разговаривать. — Я из Уортингтона.
  «Конечно, я был там», сказал Куп, пытаясь улыбнуться. «Останавливались в Holiday Inn по пути в Су-Фолс.»
  «Я все время хожу к сиу, — сказала она. Что-то общее. Пока они разговаривали, она держала руки скрещенными на животе; теперь она уронила их по бокам. Открытие.
  Куп поставил ящик с инструментами на тротуар. «Послушайте, я ремонтник в Greyhound. Ты меня не знаешь, но я нормальный парень, правда. Я еду в Южный Миннеаполис, могу подбросить тебя в Аптауне. . . ».
  Теперь она внимательно посмотрела на него, испуганная, но соблазненная. Выглядел он не так уж плохо: высокий, сильный. Старшая. Должно быть тридцать.
  «Мне сказали, что автобус . . ».
  "Конечно." Он снова ухмыльнулся. «Не подвозите незнакомцев. Это хорошая политика. Если вы будете держаться поближе к автобусной остановке и вокзалу, все будет в порядке», — сказал он. «Я бы не пошел туда, вы можете увидеть порномагазины. Там чудаки входят и выходят».
  «Порномагазины?» Она посмотрела на улицу. Черный парень смотрел в витрине фотомагазина.
  «В любом случае, мне нужно идти», — сказал Куп, поднимая свой ящик с инструментами. "Не принимайте близко к сердцу. . . ».
  — Подожди, — сказала она с открытым лицом, полным страха, но надежды. Она подняла сумку. — Я поеду, если ты не против.
  "Конечно. Я припарковался прямо за станцией, — сказал Куп. «Позвольте мне убрать мои инструменты. . . Вы будете там через пять минут.
  — Я впервые в Миннеаполисе, — болтливо сказала девушка. — Но я ездил в сиу почти каждые выходные.
  "Как тебя зовут?" — спросил Куп.
  — Марси Лейн, — сказала она. — Что твое?
  — Бен, — сказал он. «Бен Купер».
  Бен было хорошим именем. Как медвежонок Милый Бен по телевизору. — Приятно познакомиться, Бен, — сказала она и попыталась улыбнуться, чем-то вроде богемной улыбки проезжей женщины.
  Она выглядела как ребенок.
  Круглолицый пацан из деревни.
  10
  ПОГОДА УСЛЫШАЛА телефон в дальнем конце дома, проснулась, ткнула его пальцем.
  — Телефон, — пробормотала она. — Это должно быть для тебя.
  Лукас порылся в темноте, нашел телефон в спальне, снял трубку. Диспетчер соединил его с Северным Миннеаполисом. Еще один.
  “. . . нашла ее сумочку и спортивную сумку с какой-то одеждой. У нас есть лицензия, там написано, что она Марси Лейн с адресом в Уортингтоне, — сказала Кэрриган. Его голос звучал, как напильник, проткнутый листовым металлом. — Сейчас мы пытаемся загнать ее родных. Лучше тащи свою задницу сюда».
  — Ты звонил Лестеру? Лукас сидел на кровати, сгорбившись в свете прикроватной лампы, босые ноги на полу. Везер все еще не спала, не шевелясь, прислушиваясь к разговору через плечо.
  "Еще нет. Нужно ли мне?"
  — Я позвоню ему, — сказал Лукас. «Заморозить все, что блядь. Заморозить. Дерьмо попадет в вентилятор, и вы не хотите никаких ошибок. И не разговаривайте с мундирами, ради всего святого.
  «Он сильно замерз», — сказала Кэрриган.
  "Продолжай в том-же духе." Лукас нажал кнопку «Отмена» на телефоне и снова набрал номер.
  «Кто мертв?» — спросила Уэзер, перекатываясь на спину.
  «Какой-то ребенок. Похоже, это сделал наш мудак, — сказал Лукас. Подошел диспетчер и сказал: «Это Давенпорт. Мне нужен номер Миган Коннелл. И мне нужно поговорить с Фрэнком Лестером. Сейчас."
  Они нашли номер для Коннелла, и он записал его. Когда его соединили с Лестером, он ухмыльнулся Уэзеру, сонные глаза смотрели на него снизу вверх. — Как часто они звонят тебе посреди ночи? она спросила. — Когда ты работаешь?
  «Может быть, двадцать раз за двадцать лет», — сказал он.
  Она повернулась к своей тумбочке, посмотрела на часы. «Я встаю через три часа».
  — Извините, — сказал он.
  Она приподнялась на локте и сказала: «Я никогда не думала об этом до сих пор, но у тебя очень мало волос на заднице».
  "Волосы?" На другом конце звонил телефон, и он в замешательстве посмотрел на свою задницу. Сонный Лестер хмыкнул: «Алло?»
  — Это Давенпорт, — сказал Лукас, возвращаясь к телефону и пытаясь отвлечься от прически. «Только что звонила Кэрриган. Молодую девушку из Уортингтона выпотрошили и бросили на пустыре на северной стороне. Если это не тот, кто убил Ваннемейкера, то его брат-близнец.
  После минутного молчания Лестер сказал: «Дерьмо».
  "Да. Итак, теперь у нас есть новый. Тебе лучше поговорить с Ру и решить, что ты собираешься делать в плане рекламы».
  — Я позвоню ей. Ты собираешься туда? Где бы?"
  — Я иду, — сказал Лукас.
  
  
  
  ЛУКАС ПОВЕСИЛ ОТБОР, затем набрал номер Коннелла. Она подняла трубку слабым хриплым голосом: «Алло?»
  — Это Давенпорт, — сказал он. «Девушку из сельской местности только что убили и бросили на северной стороне. Похоже, это наш парень.
  "Где?" Проснулся сейчас. Лукас дал ей адрес. "Увидимся там."
  Лукас повесил трубку, вскочил с кровати и направился в ванную. — Вы собирались наблюдать завтра, — сказал Уэзер.
  Лукас остановился, обернулся. — О, боже, верно. Слушать. Если я закончу там, я приеду в больницу. Вы начинаете в семь тридцать?
  "Да. Вот тогда и появится ребенок».
  — Я могу это сделать, — сказал он. "Куда я иду?"
  «Спросите на стойке регистрации. Расскажи им об операционной, а когда поднимешься, позови меня. Они будут ждать тебя.
  — Я попробую, — сказал он. "Семь тридцать."
  
  ВТОРОЕ ПРИТЯЗАНИЕ КЭРРИГАНА на известность заключалось в том, что у него были маленькие красивые ноги, которыми он танцевал. Однажды он появился на сцене в Гатри, в современной интерпретации Отелло , одетый только в золотой камуфляж и повязку на голове.
  Его третье заявление о славе заключалось в том, что, когда новичок назвал его педиком-танцором, он так долго держал голову новичка в туалете раздевалки, что убийство занесло имя парня в Книгу рекордов Гиннесса на самый долгий срок. свободное погружение. Заявление приняли к сведению, но отклонили.
  Первым прославлением Кэрригана стало то, что десятью годами ранее он дважды выигрывал титул чемпиона NCAA по борьбе в весе 198 фунтов. Никто с ним не трахался.
  — Не могло быть так давно, — сказал он Лукасу, оглядываясь на толпу, собравшуюся на углу. Кэрриган была черной, как и большая часть толпы, собравшейся напротив. «Здесь были какие-то люди, игравшие в мяч до темноты, и тогда тела не было. Несколько детей, которые шли через парк, нашли ее чуть позже часа дня.
  — Кто-нибудь видел какие-нибудь машины?
  «У нас есть люди, которые ходят от двери к двери через парк, но я не думаю, что мы получим много. Через квартал есть въезд на межштатную автомагистраль, и его легко пропустить; люди приходят сюда, чтобы развернуться и вернуться, так что машины постоянно въезжают и выезжают. Никто не обращает внимания. Давай, посмотри».
  Тело все еще было непокрытое и лежало на голой земле между парой больших кустов. Кусты обрамляли берег, который шел параллельно линии третьей базы на поле для софтбола. Тому, кто убил ее, было все равно, если ее найдут; он, должно быть, понял, что ее найдут почти сразу. Переносные фонари освещали место вокруг тела, над этим работала криминалистическая бригада. «Ищи сигареты, — сказал Лукас Кэрриган. «Нефильтрованные верблюды».
  "Хорошо. . . ».
  Лукас присел рядом с мертвой девушкой. Она лежала на боку, скрюченная, голова и плечи были обращены вниз, бедра полуповернуты к небу. Лукас достаточно хорошо видел рану, чтобы сказать, что она была идентична ране Ваннемейкера: колющая и выпотрошенная. Он чувствовал запах полости тела. . . . — Мерзко, — сказал Лукас.
  — Ага, — кисло сказала Кэрриган.
  — Могу я ее передвинуть?
  "Зачем?"
  «Я хочу перевернуть ее на спину и посмотреть на ее грудь», — сказал Лукас.
  «Если хочешь — у нас есть фотографии и все такое», — сказала Кэрриган. — Но она вся в крови, лучше наденьте перчатки. Подожди. . . ». Через мгновение он вернулся с парой тонких желтых пластиковых перчаток и протянул их Лукасу. Лукас натянул их, взял женщину за руку и повернул ее назад.
  — Посмотри на это, — сказал Лукас. Он указал на две кровавые закорючки у нее на груди. "На что они похожи?"
  "Письма. Буква S и буква J , — сказала Кэрриган, освещая тело девушки фонариком. «Поцелуй мою розово-красную прямую кишку. Что это за дерьмо, Давенпорт?
  — Безумие, — сказал Лукас, изучая тело.
  Через мгновение Кэрриган спросила: «Кто это?»
  Лукас оглянулся и увидел, что к ним направляется Коннелл, закутанный в плащ. — Мой помощник, — сказал он.
  — Что за хрень?
  — Это он? — спросил Коннелл, подходя. Лукас встал и снял перчатки.
  "Да. Вруби в нее SJ , — сказал Лукас. Он запрокинул голову и посмотрел на ночное небо, на слабые звезды за городскими огнями. Парень его разозлил. Почему-то Ваннемейкер не общался с ним так лично; этот ребенок сделал. Может быть, потому, что он все еще чувствовал в ней жизнь. Она умерла не так давно.
  — Он не в своем стиле, — сказал Коннелл.
  «К черту шаблон. Мы знаем, что он убил Ваннемейкера, — сказал Лукас. «Девушка с севера не вырезала на себе буквы».
  «Но она была по графику», — сказал Коннелл. «Ваннемейкер и этот, эти два вышли из строя. Надеюсь, у нас не будет двух парней».
  "Неа." Лукас покачал головой. «Нож в животе, чувак, это подпись. Даже больше, чем письма.
  — Я лучше посмотрю на нее, — сказал Коннелл. Она заползла под кусты, чтобы лучше рассмотреть, присела рядом с телом, включила на нем свет. Она изучала его минуту, потом две, потом отошла плюнуть. Вернулся. — Я привыкаю к этому, — сказала она.
  — Да поможет вам Бог, — сказала Кэрриган.
  По кварталу быстро шли патрульный и высокий черный парень, который был на полшага впереди патрульного. На парне были шорты по колено, рубашка оверсайз, бейсболка «Сокс», а на лице закатывалось раздражение.
  Кэрриган сделала шаг к ним. — Что у тебя есть, Билл?
  — Малыш видел этого парня, — сказал патрульный. «Конечно».
  Лукас, Коннелл и Кэрриган собрались вокруг ребенка. "Ты видишь его?"
  "Мужчина . . ». Парень посмотрел на квартал, где бродило больше людей, привлеченных слухами об убийстве.
  "Как тебя зовут?" — спросил Коннелл.
  — Декс? Ответ прозвучал как вопрос, и глаза ребенка закатились к небу.
  "Как давно?" — спросил Лукас.
  Малыш пожал плечами. «Я похож на большие чертовы часы?»
  «Ты будешь выглядеть как большая гребаная парша, если не будешь следить за своим ртом», — сказала Кэрриган.
  Лукас поднял руку и приблизился к ребенку. — Это девушка с фермы, Декс. Только что подошла к городу, кто-то из нее воздух выпустил».
  — Меня это не касается, — сказал Декс, снова глядя на толпу.
  — Иди сюда, — дружелюбно сказал Лукас. Он взял ребенка за руку. «Посмотрите на тело».
  "Какой?"
  "Ну давай же. . . ». Он махнул мальчику, затем сказал патрульному: «Одолжи мне свой фонарик, приятель?»
  Лукас провел Декса вокруг куста, а затем пошел вместе с ним к женщине на стороне раны. Он пошел достаточно охотно; Черт, он видел шесть тысяч тел по телевизору и однажды проходил мимо места, где какие-то ребята из скорой помощи выносили тело из дома. Это было бы круто.
  В футе от тела Лукас осветил рану на животе.
  — Черт, — сказал Декс. Он встал прямо через кусты и начал пробиваться наружу.
  Лукас поймал его паутинный карман и грубо потащил вниз. «Да ладно, чувак, ты можешь рассказать об этом людям. Как копы позволили тебе проверить ее. Он направил фонарик на лицо девушки. «Посмотри на ее глаза, чувак, они все еще открыты, они похожи на яйца. Если подойти поближе, можно почувствовать запах ее внутренностей, какой-то мыльный запах.
  Глаза Декса метнулись к трупу, он вздрогнул, встал и попытался бежать. Лукас отпустил его: Кэрриган ждала, когда ребенок вырвется из кустов.
  — Никогда раньше не видел ничего подобного, — сказал Декс. Струйка слюны скатилась с края его рта, и он вытер ее рукой.
  — Так кто это был? — спросил Кэрриган.
  «Белый чувак. Вождение пикапа».
  — Какой пикап?
  — Белое с темным, может быть, красное, не знаю; Я точно знаю белую часть, — сказал Декс. Он продолжал отходить от тела, огибая кусты, обратно к бордюру. Кэрриган держала одну руку, а Декс продолжал бормотать. «Сзади был кемпер. Иногда люди приходят сюда, чтобы выбросить мусор. Я думал, что это то, что он делает, бросает мусор.
  — Насколько ты был близок? — спросил Коннелл.
  — В угол, — сказал Декс, указывая. Сто ярдов.
  — Как он выглядел, насколько вы могли судить? – настаивал Коннелл. "Большой парень? Маленький парень? Тощий?"
  "Довольно большой. Большой, как я. И я думаю, может быть, он играет в баскетбол, потому что сел в грузовик. Он как бы подпрыгнул там, вы знаете. Просто очень быстро, как будто у него есть скорость. Быстро."
  Коннелл порылась в сумочке и достала сложенный лист бумаги. Она начала разворачивать его, когда Лукас понял, что это такое, протянул руку и схватил ее за руку, покачав головой. — Не делай этого, — сказал он. Он посмотрел на Декса и спросил: «Как давно?»
  "Час? Я не знаю. «Около часа». Это ничего не значило. Для большинства свидетелей час был больше пятнадцати минут и меньше трех часов.
  "Что еще?"
  «Чувак, я не думаю, что есть что-то еще. Я имею в виду, дайте мне подумать об этом. . . ». Он посмотрел мимо Лукаса. — А вот и моя мама.
  Женщина перекатилась прямо через линию полиции, и когда полицейский потянулся к ней, она обернулась и щелкнула чем-то, что остановило его, и пошла дальше.
  — Что ты здесь делаешь? — спросила она.
  — Разговариваю с твоим сыном, — сказала Кэрриган, глядя на нее. — Он свидетель преступления.
  «Он никогда не был в беде», сказала женщина.
  — Теперь у него нет проблем, — сказал Коннелл. — Он мог видеть убийцу — белого человека. Он просто пытается вспомнить, что еще он мог видеть».
  — Он не в беде? Она была подозрительной.
  Коннелл покачала головой. — Он помогает.
  — Мама, ты должна увидеть эту девушку, — сказал Декс, сглотнув. Он снова посмотрел на куст. Бедро девушки было видно с того места, где они стояли. Он снова посмотрел на Кэрриган. «У грузовика были такие ступеньки по бокам, знаете, как они их называют?»
  — Подножки? — предложил Лукас.
  Декс кивнул. "Вот и все. Серебряные подножки.
  — Шеви, Форд?
  «Черт возьми, чувак, они все кажутся мне одинаковыми. Сам бы не стал. . . ».
  — Какого цвета был кемпер?
  Ребенку пришлось задуматься. — Темно, — сказал он наконец.
  "Что еще?"
  Он почесал за ухом, посмотрел на мать и покачал головой. «Просто какой-то белый чувак, выбрасывающий мусор, вот что я подумал».
  — Ты был один, когда увидел его? — спросил Лукас.
  Он снова сглотнул и посмотрел на мать. Его мать увидела это и сильно хлопнула его по спине. — Ты расскажи.
  «Я видел, что здесь был парень по имени Лоуренс, — сказал он.
  Его мать положила руки на бедра. — Ты с Лоуренсом?
  — Я не был с Лоуренсом, мама. Я только что видел его здесь, вот и все. Я не был с ним».
  — Тебе, черт возьми, лучше не быть с ним, или я вышвырну твою задницу из дома. Ты знаешь, что я тебе говорила, — сердито сказала его мать. Она посмотрела на Кэрриган и сказала: «Лоуренс — толкач».
  — Лоуренс, его имя или фамилия? — спросил Кэрриган.
  «Лоуренс Райт».
  «Лоуренс Райт? Я его знаю, — сказала Кэрриган. — Лет двадцати двух или трех, высокий худощавый парень, все время носил матросскую фуражку?
  — Это он, — сказала женщина. "Мусор. Он происходит из длинной очереди мусора. У него дрянная мать, и все его братья мусор», — сказала она. Она снова хлопнула ребенка по спине. — Ты околачиваешься с этим мусором?
  — Куда он делся? — спросил Лукас. — Лоуренс?
  — Он был здесь, пока не нашли тело, — сказал Декс, оглядываясь по сторонам, словно мог увидеть пропавшего человека. — Потом он ушел.
  — Он видел белого парня? — спросил Коннелл.
  Декс пожал плечами. «Я не был с ним. Но он был ближе меня. Он шел сюда, когда белый чувак вышел из парка. Я видел, как белый чувак смотрел на него.
  Лукас посмотрел на Кэрриган. — Нам нужно добраться до этого Лоуренса прямо сейчас.
  — Он курит? — спросила Кэрриган Декса.
  Декс пожал плечами, но его мать сказала: — Он курит. Он все время ходит с поднятой головой в небе с этим дерьмом».
  — Мы должны заполучить его, — снова сказал Лукас.
  «Я не знаю, где он тусуется, я просто знала его по соседству, когда работала с наркотиками пять лет назад», — неуверенно сказала Кэрриган. «Я мог бы позвонить парню, Алексу Друкеру, он здесь работает».
  — Возьми его, — сказал Лукас.
  Кэрриган взглянул на часы и усмехнулся. "Четыре тридцать. Друкер лежит в постели около двух часов. Ему это понравится.
  Когда Кэрриган вернулся к своей машине, к нему подошел один из криминалистов и сказал: «Никаких сигарет с сегодняшнего вечера, только старые обрывки».
  — Забудь, — сказал Лукас. — Нам сказали, что ее бросили час назад. Мог бы проверить улицу отсюда обратно. . . Неее, черт возьми. Мы знаем, кто это сделал».
  — Мы проверим, — сказал криминалист. «Верблюды. . . ».
  — Нефильтрованное, — сказал Лукас. Он повернулся к матери. «Нам нужно отправить Декса в центр города с офицером, чтобы он сделал заявление и, возможно, попросил его описать этого парня для художника. Мы вернем его. Или, если хочешь, можешь поехать вместе.
  "Кататься одному?"
  "Если хочешь."
  «Лучше я это сделаю», — сказала она. — Он не в беде?
  — Он не в беде.
  
  
  
  КЭРРИГАН ВЕРНУЛАСЬ. «Никого у Друкера дома. Нет ответа."
  «Этот парень здесь известен — почему бы нам не спуститься на угол и не спросить?»
  Кэрриган посмотрела в угол, потом снова на Лукаса и Коннелла. — Вы двое довольно белые, чтобы просить у них об одолжении.
  Лукас пожал плечами. «Я не собираюсь их потеть; Я просто спрошу. Ну давай же."
  Они подошли к углу, и Коннелл спросил: «Почему я не могу показать ему фотографию? Он мог бы дать нам подтверждение.
  — Я не хочу загрязнять его память. Если мы получим от него набросок, я бы предпочел, чтобы это было то, что он помнит, а не то, что он увидел, когда вы показали ему картинку.
  "Ой." Она задумалась на минуту, затем кивнула.
  Когда они дошли до угла, толпа притихла, и Кэрриган вплотную подошла к ней. «Какой-то белый чувак только что разрезал маленькую девочку и выбросил ее тело в кусты сзади», — сказала Кэрриган разговорчиво, без предисловий. «Парень по имени Лоуренс Райт видел его. Мы не хотим беспокоить Лоуренса, мы просто хотим узнать: видел ли его кто-нибудь или он здесь?
  — Та девушка, черная или белая? — спросила женщина.
  — Белый, — сказал Лукас.
  «Зачем тебе разговаривать с Лоуренсом? Может быть, он ничего не видел.
  — Он что-то видел, — сказал Кэрриган. «Он был прямо рядом с этим белым чуваком».
  — Этот парень чокнутый, — сказал Лукас. «Он как тот парень в Милуоки, убил всех тех парней. Это не имеет никакого отношения ни к чему, он просто убивает людей».
  По толпе пробежала рябь разговоров, а затем женский голос сказал: «Лоуренс пошел к Портеру». Кто-то еще сказал: «Тише», и женский голос сказал: «Тише, твоя задница, он убивает маленьких девочек, кто-то».
  «Белые девушки. . . это не имеет никакого значения. . . еще белый. . . Что сделал Лоуренс. . . ?»
  — Нам пора идти, — тихо сказала Кэрриган. — Пока кто-нибудь не сбежал к Портеру и не сказал Лоуренсу, что мы идем.
  
  
  
  ЛУКАС И КОННЕЛЛ ехали с Кэрриган. — «У Портера» — это заведение, работающее в нерабочее время, на Двадцать девятой, — сказал Кэрриган. «Мы должны получить отряд, который будет блокировать нас».
  — Не повредит, — сказал Лукас. — Это место все еще будет открыто?
  «Еще пятнадцать минут или около того. Летом он обычно закрывается около пяти.
  Через четыре минуты они встретились с отрядом на стоянке ресторана Perkins. Один патрульный был черным, другой белым, и Лукас разговаривал с ними через окна машины, рассказывал им, кого они ищут. «Просто держите любого, кто выходит. . . Ребята, вы знаете, где это?
  "Да. Мы соскользнем прямо по переулку. Однако, как только вы увидите, что мы входим, вам лучше пройти вперед.
  — Давайте сделаем это, — сказал Кэрриган.
  «Насколько это может плохо закончиться?» — спросил Коннелл.
  Кэрриган взглянула на нее. «Все должно быть не так уж плохо. Porter's — нормальное место; Портер идет рядом. Но ты знаешь . . ».
  "Да. Лукас и я белые».
  — Лучше отпусти меня первой. Не кричи ни на кого».
  
  
  
  Они задержались на углу, ровно настолько, чтобы отделение успело проскочить за ними, пройти половину квартала и нырнуть в начало переулка. Кэрриган подъехала к четырехугольному дому в стиле 1920-х годов с широким крыльцом. Веранда была пуста, но когда они вылезли из машины, Лукас услышал мелодию Чарльза Брауна, доносившуюся из открытого окна.
  Кэрриган шла впереди по дорожке через крыльцо. Когда он вошел в дверь, Лукас и Коннелл на мгновение остановились, освободив немного места, а затем последовали за ним.
  Гостиная старого дома была превращена в бар; в старой гостиной было полдюжины стульев, три из них были заняты. Двое мужчин и две женщины сидели вокруг стола в гостиной слева. Все остановилось, когда вошли Лукас и Коннелл. Воздух был пропитан табачным дымом и запахом виски.
  "Г-н. Портер, — говорила Кэрриган лысому мужчине за барной стойкой.
  — Что я могу сделать для вас, джентльмены? — спросил Портер, держась обеими руками за стойку. У Портера не было лицензии, но обычно это не было проблемой. Один из мужчин за столом отодвинул свой стул на дюйм, и Лукас посмотрел на него. Он перестал двигаться.
  — Один из ваших покровителей видел подозреваемого в убийстве — белого мужчину, который убил белую девушку и выбросил ее тело в парке, — сказал Кэрриган вежливым тоном. — Парень — маньяк, и нам нужно поговорить об этом с Лоуренсом Райтом. Вы видели Лоуренса?
  «Я действительно не могу вспомнить. Имя незнакомое, — сказал Портер, но его глаза намеренно скользнули в сторону зала. На двери была написанная от руки табличка с надписью «Мужчины».
  — Что ж, тогда мы уйдем с вашего пути, — сказала Кэрриган. — Я просто отлью, если вы не возражаете.
  Лукас отодвинулся, пока не оказался спиной к часам Зернового Пояса, где он все еще мог заблокировать дверь. Его пистолет был пристегнут к поясу сзади, и он положил руку на бедро, словно нетерпеливо дожидаясь Кэрриган. Голос сказал: «Копы сзади», а другой голос спросил: «Что это значит?»
  Кэрриган прошла по коридору, прошла мимо двери, затем отступила и распахнула ее.
  И улыбнулся. — Эй, — позвал он Лукаса, улыбаясь и удивляясь. "Угадай, что? Лоуренс здесь. Сижу на горшке».
  Из комнаты донесся вой: «Закрой дверь, мужик. Я делаю свое дело. Пожалуйста?"
  Голос звучал как в плохом комедийном сериале. После минутной тишины кто-то в гостиной рассмеялся, единым гортанным женским смехом, и вдруг весь бар рассыпался, посетители взревели. Даже Портер уткнулся лбом в стойку, смеясь. Лукас рассмеялся, не слишком много, и расслабился.
  
  ЛОУРЕНС был худым, почти истощенным. В двадцать лет у него выпали передние зубы, как верхние, так и нижние, и он издавал влажные чавкающие звуки, когда говорил: «. . . Не знаю, чавкай , было темно. Синий с белым, думаю, хлебать. И у него была борода. Дерьмовые колеса на грузовике.
  — Действительно большой?
  «Да, очень большой. Кто-то сказал, что у него были подножки? Хлеб. Не думаю, что у него были подножки. Может он и видел, но я не видел. Он был белым парнем, но с бородой. Темная борода.
  — Борода, — сказал Коннелл.
  — Почему ты уверен, что он был белым? Лоуренс нахмурился, словно решая головоломку, но тут же просиял. — Потому что я видел его руки. Он взял щепотку, чувак. Он был пьян, вот почему я посмотрел на него.
  «Кока-кола?»
  — Должно быть, — сказал Лоуренс. «Ничто другое не выглядит так, знаете ли, когда ты пытаешься гудеть, когда идешь или делаешь что-то еще. Хлеб. Ты просто берешь щепотку и кладешь ее туда. Вот что он делал. И я видел его руки».
  — Длинные волосы, короткие? — спросил Коннелл.
  «Не могу сказать».
  «Наклейки на бампер, номерные знаки, что-нибудь?» — спросил Лукас.
  Лоуренс склонил голову набок, поджал губы. — Неееет, ничего такого не замечал, чавкай. ”
  — Многого не видел, да? — сказал Кэрриган.
  — Я же говорил тебе, что он прикалывается, — защищаясь, сказал Лоуренс. — Я же говорил тебе, что он белый.
  «Большая сделка. Это снаружи Миннеаполис, если ты не заметил, — сказал Кэрриган. «Вокруг ходит примерно две с половиной миллиона белых людей».
  — Я не виноват, — сказал Лоуренс.
  Красно-белый грузовик, а может, сине-белый, может, с серебряными подножками, а может, и нет. Кокхед. Белый. Борода.
  — Давай отправим его в центр и проведем через все это, — сказал Лукас Кэрриган. — Запишите его на пленку.
  
  
  
  ОНИ ВЕРНУЛИСЬ на сцену, но ничего не изменилось, кроме того, что взошло солнце, и мир стал бледным, заиндевевшим. Место преступления снималось на видео, а грузовики ТВ3 и Восьмого канала зависли над кварталом.
  — Твои приятели с TV3, — сказал Лукас, ткнув Коннелла локтем.
  — Тараканы, — сказала она.
  "Да ладно." Он оглянулся на грузовик. Темноволосая женщина помахала рукой. Он помахал в ответ.
  «Они развлекаются убийствами, изнасилованиями, порнографией, болью, болезнями, — сказал Коннелл. «Нет ничего плохого в том, что происходит с людьми, из чего они не смогли бы сделать мультфильм».
  — Ты не раздумывая пошел к ним.
  — Конечно, нет, — спокойно сказала она. «Это тараканы, но это факт жизни, и у них есть свое применение».
  11
  КОННЕЛ ХОТЕЛ ПОСЛУШАТЬ беседу с Лоуренсом и надавить на судмедэксперта по поводу вскрытия Марси Лейн. Лукас отпустил ее, посмотрел на часы. Погода уедет из дома через пятнадцать минут; он не успел до ее ухода. Он поехал обратно к Перкинсу, где они встретили отряд, купил газету и заказал блины и кофе.
  Junky Doog доминировал на первой полосе Strib : две истории, очерк и более сложная статья. Тяжелая история началась так: «Вчера в округе Дакота был арестован главный подозреваемый в серии сексуальных убийств на Среднем Западе. . . ». В статье говорилось: «Джанки Дуг жил под деревом на свалке округа Дакота и один за другим отрезал себе пальцы левой руки и пальцы ног. . . ».
  "Хорошая история." Пара ног — красивых ног — остановилась у стола. Лукас посмотрел вверх. Знаменитость улыбнулась ему. Он узнал ее, но не мог сразу определить. — Джен Рид, — сказала она. «С ТВ3? Могу я присоединиться к вам на чашечку?»
  "Конечно. . . ». Он махнул рукой на сиденье напротив. — Я не могу тебе многого рассказать.
  «Парни с камерой сказали, что вы очень хорошо относитесь к нам», — сказал Рид.
  Рид была старше большинства тележурналистов, вероятно, около тридцати пяти, подумал Лукас. Как и все последние кадры тележурналисток, она была поразительно привлекательна, с большими темными глазами, каштановыми волосами, ниспадающими ей на плечи, и легким намеком на модный неправильный прикус. Лукас предположил Уэзер, что хирург где-то зарабатывает состояние, выпуская телеведущих с ужаленными пчелами губами и неправильным прикусом. Уэзер сказал ему, что это было бы неэтично; Однако на следующий день она сказала, что смотрела, и по местному телевидению было слишком много неправильных прикусов, чтобы их можно было объяснить простыми проблемами с челюстью.
  "Почему это?" — спросила она. Она казалась действительно заинтересованной.
  Лукас сказал: «Ты не знаешь?»
  "Нет. Я не знаю, — сказала она. Она посмотрела на него скептически. — Ты собираешься сказать мне, что это что-то грязное?
  «Это потому, что это заставляет парней думать о минете», — сказал Лукас.
  — Ты лжешь мне, — сказала Уэзер, положив руку ей на бедро.
  — Честное слово, — сказал Лукас. "Это и есть."
  «Этому обществу не повезло, — сказал Уэзер. «Извините, но мы спускаемся по трубам. Минет».
  
  
  
  ДЖАН РИД отхлебнула кофе и сказала: — Один из наших источников говорит, что это серийный убийца. Конечно, мы видели там офицера Коннелла, так что это разумное предположение. Вы подтвердите это?
  Лукас подумал об этом, а затем сказал: «Слушай, я ненавижу говорить под запись. Это доставляет мне неприятности. Я дам вам немного информации, если вы просто переложите ее на неназванный источник».
  — Готово, — сказала она и протянула руку. Лукас пожал ее: ее рука была мягкой, теплой. Она улыбнулась, и от этого ему стало еще теплее. Она была привлекательной.
  Лукас сообщил ей две части информации: что жертва была белой женщиной, и что следователи полагали, что это дело рук того же человека, который убил Ваннемейкера.
  «Большинство из этого у нас уже было», — мягко сказала она. Она работала с ним, пытаясь заставить его хвастаться.
  Он не укусил. — Ну, что я могу тебе сказать, — сказал он. «Еще один день из жизни тележурналиста, безрезультатно гоняющегося за любым возможным хламом».
  Она рассмеялась, милым смехом, мелодичным, и сказала: «Я так понимаю, ты встречался с репортером».
  "Да. У нас есть дочь, — сказал Лукас.
  — Это серьезно.
  "Хорошо. Так и было, — сказал Лукас. Он сделал глоток кофе. "Некоторое время назад."
  — Я сама разведена, — сказала она. «Я никогда не думал, что это произойдет». Она посмотрела на свои руки.
  Лукас подумал, что должен упомянуть Уэзер, но не стал. — Знаешь, я тебя сразу узнал — подумал, что ты ставишь якорь.
  — Да, я буду. Я уже кое-что сделал, но пришел сюда только три месяца назад. Они меняют меня по сменам, чтобы я мог видеть, как все работает, пока я закрепляюсь на временной основе. Еще через месяц я начну получать больше времени на якорь».
  "Умный. Познакомьтесь с местом».
  Они болтали еще несколько минут, затем Лукас взглянул на часы и сказал: «Черт. Мне пора идти, — и выскользнул из кабинки.
  — У тебя свидание? Она посмотрела на него, и он чуть не упал ей в глаза.
  — Вроде того, — сказал Лукас, пытаясь искать что-то еще.
  «Слушай, э-э. . . увидимся, а?»
  — Несомненно, — сказала она, отсылая его с ужаленной пчелой улыбкой.
  
  
  
  Погода видела, как Лукас работал с близкого расстояния, раскрывая дело об убийстве в ее маленьком городке на севере Висконсина. Лукас видел, как Уэзер работал коронером — на севере врачей было мало, и они по очереди выполняли работу окружного коронера, — но единственный раз, когда он был поблизости, когда она работала с живым пациентом, он был без сознания: он был пациентом.
  Он пообещал ей, что придет и посмотрит, что она делает, не задумываясь об этом. Она стала настаивать, и они договорились о визите за неделю до убийства Ваннемейкера. Он мог бы просто втиснуть его, подумал он.
  Он коснулся шрама на шее, думая о Уэзер. Большая часть шрама осталась от швейцарского армейского ножа, которым она вскрыла его; остальное произошло от пули 22-го калибра, выпущенной маленькой девочкой. . . .
  
  
  
  ЛУКАС ОСТАВИЛ СВОЮ машину на парковке в трех кварталах от университетской больницы и пошел прохладным утром среди студентов-медиков в коротких белых халатах и штатных врачей в длинных халатах. Медсестра по имени Джим показала Лукасу мужскую раздевалку, дала ему замок и ключ от раздевалки и рассказала, как одеваться: «В мусорных баках лежат рабочие костюмы трех разных размеров. Бахилы там внизу, в нижней корзине. Шапки и маски в этих коробках. Возьмите одну из шапочек для душа и маску, но пока не надевайте ее. Мы покажем вам, как связать его, когда вы будете готовы. . . . Возьмите с собой свой бумажник, часы и любые ценные вещи. Доктор Каркиннен выйдет через минуту.
  Глаза Уэзера улыбнулись ему, когда он вышел из раздевалки. Он чувствовал себя идиотом в рабочем костюме, самозванцем.
  "Каково это?" — спросила Погода.
  "Странный. Круто, — сказал Лукас.
  «Девушка, которую убили. . . это был он?
  "Да. Многого из этого не вышло. Но его видел ребенок. Он белый, наверное, нюхает кокаин, водит грузовик».
  "Это что-то."
  — Не так много, — сказал он. Он посмотрел в холл на двойные двери, которые вели в операционные. — Ваш пациент уже накачался?
  — Она прямо там, — сказал Уэзер, кивая.
  Лукас посмотрел налево. Худощавая, тщательно ухоженная блондинка и крошечная рыжеволосая девочка сидели в зоне ожидания, маленькая девочка смотрела на женщину и напряженно разговаривала. Руки девушки были перевязаны до плеча. Голова женщины кивала, как будто она что-то объясняла; ноги маленькой девочки скручивались и скручивались, когда они свисали со стула. — Мне нужно поговорить с ними минутку, — сказал Уэзер.
  Погода пошла по коридору. Лукас, все еще стесняясь своего рабочего костюма, держался сзади, плывя позади нее. Он увидел девушку, когда она заметила Уэзер; ее лицо исказилось от страха. Лукас, чувствуя себя еще более неловко, замедлился еще больше. Уэзер что-то сказал матери, затем присел на корточки и начал говорить с девочкой. Лукас подошел ближе, и маленькая девочка посмотрела на него снизу вверх. Он понял, что она плачет, беззвучно, но почти бесконтрольно. Она снова посмотрела на Уэзер. — Ты снова причинишь мне боль, — завопила она.
  — Все будет хорошо, — быстро сказал Уэзер.
  — Больно, — сказала девушка, слезы катились по щекам. «Я больше не хочу исправляться».
  — Ну, тебе пора поправляться, — сказала Уэзер, и когда она протянула палец, чтобы коснуться щеки девочки, плотина лопнула, и девочка зарыдала, вцепившись в платье матери забинтованными, как дерево, руками. пни.
  «Сегодня не будет так больно. Просто небольшая щепотка для капельницы, и все, — сказал Уэзер, похлопывая ее. — А когда ты проснешься, мы дадим тебе таблетку, и ты будешь спать какое-то время.
  — Так ты говорил в прошлый раз, — заплакала девушка.
  «Тебе нужно поправиться, и мы почти закончили», — сказал Уэзер. «Сегодня и еще один день, и мы должны закончить». Погода стояла и смотрела на мать. — Она ничего не ела?
  — С девяти часов, — сказала женщина. Слезы текли по ее щекам. — Я должна выбраться отсюда, — отчаянно сказала она. «Я не могу этого вынести. Мы можем идти?
  — Конечно, — сказал Уэзер. — Давай, Люси, возьми меня за руку.
  Люси медленно соскользнула со стула и взяла Уэзер за палец. «Не делай мне больно».
  «Мы очень постараемся, — сказал Уэзер. "Ты увидишь."
  
  
  
  Погода оставила девушку с медсестрами и взяла Лукаса с собой в офис, где она начала просматривать стопку бумаг высотой в дюйм, проверяя их и подписывая. — Предоперационная подготовка, — сказала она. — Кто была та девушка прошлой ночью?
  «Подросток из другого штата. Из Уортингтона.
  Погода огляделась. "Довольно плохо?"
  «Вы должны увидеть это, чтобы поверить в это».
  — Ты кажешься немного сердитым, — сказала она.
  «На этом — я», — сказал он. «Эта девушка выглядела как . . . она выглядела как человек, впервые причастившийся на прошлой неделе».
  
  
  
  Его застала рутина операции: точная, но неформальная. Все в комнате, кроме Лукаса и анестезиолога, были женщинами, и анестезиолог ушел на другую операцию, как только девочка легла, оставив работу в руках женщины-анестезиолога. Бригада хирургов поместила его в прямоугольную площадку вдоль стены и предложила оставаться там.
  Уэзер и ассистент хирурга хорошо сработались, ассистент был готов с инструментами почти до того, как Уэзер попросил их. Крови было меньше, чем ожидал Лукас, но запах прижигания беспокоил его; горящая кровь. . .
  Уэзер быстро объяснила, что она делает, растягивая и расправляя кожу, чтобы покрыть ожоги на руках девушки. Погода управляла шоу с быстрыми и четкими указаниями, и не было никаких вопросов.
  И она время от времени разговаривала с Лукасом, рассеянно, сосредоточившись на работе. «Ее отец проложил линию электропередач от розетки 220 к насосу у озера с помощью удлинителя. Соединение, где сошлись два шнура. . . начали разбирать. Вот что они думают. Люси схватила их, чтобы собрать вместе. Они точно не знают, что она делала, но была вспышка, и она получила удары по обеим рукам и спине по лопаткам. . . . Мы покажем вам. Мы делаем пересадку кожи везде, где можем, а в некоторых местах мы расширяем кожу, чтобы покрыть ее».
  Через некоторое время за столом заговорили о книге о любви, которая доминировала в списках бестселлеров. О том, должны ли влюбленные уходить вместе, разрушая брак и семью.
  «После этого она жила во лжи; она всем причиняла боль», — заявила одна из медсестер. — Она должна была уйти.
  "Верно. И семья разрушена, и то, что у нее роман, не означает, что она все еще их не любит».
  — Это была не совсем интрижка.
  На заднем фоне из портативного радиоприемника, настроенного на станцию, сочилась музыка; на столе, под руками и ножом Уэзера в перчатках, Люси истекала кровью.
  Они сняли кожу с бедра Люси, чтобы прикрыть часть раны. Сборщик кожи выглядел как нечто среднее между электрической шлифовальной машиной и дернорезом.
  — Похоже, будет больно, — наконец сказал Лукас. "Очень больно."
  — Ничего не могу поделать, — буркнул Уэзер, не поднимая глаз. «Это самое худшее, ожоги. Кожа не регенерирует, но вы должны прикрыть раны, чтобы предотвратить инфекцию. Это означает трансплантаты и расширения. . . . Мы надели временную кожу, потому что первые пару раз мы не могли получить от нее достаточно, но вы не можете оставить временную одежду, она от нее откажется».
  — Может, тебе стоило сказать ей, что будет больно, — сказал Лукас. — Когда ты разговаривал с ней снаружи.
  Уэзер мельком взглянула вверх, словно обдумывая это, но покачала головой, продолжая прикреплять усовершенствованную обшивку к одному из расширений. — Я не сказал ей, что это не повредит. Идея заключалась в том, чтобы затащить ее сюда, тихо, с минимальным сопротивлением. В следующий раз я могу сказать ей, что это в последний раз».
  "Это случится?"
  — Надеюсь, — сказал Уэзер. «Нам может понадобиться подправить кожу, если у нас появятся грубые шрамы. Возможно, придется освободить рубцовую ткань. Но следующий должен быть последним на какое-то время».
  "Хм."
  Она смотрела на него, серьезно, спокойно, поверх маски, вытянув свои порозовевшие пальцы перед собой, подальше от открытых ран девушки; медсестры тоже смотрели на него. «Я не занимаюсь терапией, — сказала она. «Я делаю операцию. Иногда вы не можете избавиться от боли. Все, что вы можете сделать, это исправить их, и в конце концов боль прекратится. Это лучшее, что я могу сделать».
  
  
  
  ПОЗЖЕ, КОГДА она закончила, они несколько минут сидели вместе в комнате хирурга, и она спросила: «Что вы думаете?»
  "Интересно. Впечатляющий."
  "В том, что все." В ее голосе был тон.
  — Я никогда раньше не видел вас в качестве главнокомандующего, — сказал он. — У тебя это хорошо получается.
  — Есть возражения?
  "Конечно, нет."
  Она встала. — Вы казались встревоженными. Когда ты наблюдал за мной.
  Он посмотрел вниз, покачал головой. «Это довольно сильный материал. И это было не то, чего я ожидал, кровь, запах прижигания и этот аппарат для сбора кожи. . . Это как-то жестоко».
  «Иногда это так, — сказала она. — Но тебя больше всего беспокоило мое отношение к Люси.
  "Я не знаю. . . ».
  — Я не могу вмешиваться, — сказала она. «Я должен отключить эту часть себя. Мне могут нравиться пациенты, и мне нравится Люси, но я не могу позволить себе идти в операционную, беспокоясь о том, что причиню им боль, или задаваясь вопросом, правильно ли я поступаю. Я проработал это заранее. Если бы я этого не сделал, я бы там облажался».
  «Мне показалось немного холодно, — признался он.
  — Я хотела, чтобы ты это увидел, — сказала она. «Лукас, как часть моего . . . персона хирурга, я думаю, вы бы назвали это, я другой. Мне приходится принимать жестокие решения, и я это делаю. И я управляю делами. Я очень хорошо ими управляю».
  "Хорошо . . ».
  "Позвольте мне закончить. С тех пор, как я переехал сюда, мы отлично провели время в постели. У нас были хорошие пробежки по ночам, и мы немного повеселились, выходя на улицу и дурачась. Но это то, что я есть, прямо здесь. То, что ты видел.
  Лукас вздохнул и кивнул. "Я знаю это. И я восхищаюсь тобой за это. Честное слово перед Богом».
  Тогда она улыбнулась, совсем чуть-чуть. "Действительно?"
  "Действительно. Это просто то, что вы делаете. . . намного сложнее, чем я думал».
   Гораздо тяжелее, снова подумал он, выходя из больницы.
  В его мире, да и в мире Яна Рида, если уж на то пошло, очень мало вещей было совершенно ясным: лучшие игроки всегда рассчитывали шансы. Ошибки, глупость, оплошности, ложь и несчастные случаи были частью рутины. В мире Уэзера эти вещи не были обычным делом; на самом деле они были практически непростительны.
  Хирургия была другим делом. Кровь его не беспокоила, но его беспокоил тот момент, когда нож завис над неразрезанной кожей, когда Уэзер в последний момент принимала решение о том, как ей действовать дальше. Одно дело резать в горячей крови; делать это хладнокровно — делать это на ребенке, даже для его же блага — было чем-то другим. Потребовалась интеллектуальная жесткость порядка, с которой Лукас не сталкивался на улице. Не вне психопата.
  Это было то, что она хотела, чтобы он увидел.
  Она пыталась ему что-то сказать?
  12
  ГОЛОВА ЛУКАСА казалась большой и нечеткой, когда он проходил через двери мэрии и поднимался в кабинет начальника. Недостаток сна. Стареть. Секретарша Ру толкнула его в дверь, но Лукас на секунду остановился. — Оглянись вокруг и посмотри, нет ли в здании Миган Коннелл, ладно? Скажи ей, где я».
  "Конечно. Хочешь, я пришлю ее?
  "Да, почему бы не?"
  — Потому что она и шеф могут подраться?
  Лестер и Андерсон сидели на стульях для посетителей. Лонни Шанц, помощник Ру по связям с прессой, облокотился на подоконник, скрестив руки на груди, с обвинением на подбородке подопечного хилера. Ру кивнул, когда появился Лукас. «В « Стрибе » они в бешенстве , — сказала она. — Вы видели газету?
  "Да. Большая вещь на Джанки».
  «После этого убийства прошлой ночью они думают, что мы их надули», — сказал Шанц.
  Лукас сел. "Что ты можешь сделать? Парень вырубился. В любое другое время он мог бы задержать их на несколько дней.
  — Мы плохо выглядим, Лукас, — сказал Ру.
  — А как насчет полицейского из Сент-Пола? — спросил Шанц. — Есть что-нибудь?
  — Мне сказали, что святой Павел имел с ним беседу психиатра, — сказал Лестер. — Они не думают, что он на это способен.
  — Избить его жену, — предложил Шанц.
  «Обвинения сняты. Скорее драка. Его старушка получила удовольствие, — сказал Андерсон. «Ударь его по лицу мистером Кофе».
  — Я слышал, что это утюг, — сказал Лукас. — Кстати, где он был прошлой ночью?
  — Плохие новости, — сказал Лестер. «Его старушка съехала после последней большой драки, а он был дома. В одиночестве. Смотря телевизор."
  — Черт, — сказал Лукас.
  «Св. Пол снова разговаривает с ним, вспоминая сериалы, которые он видел.
  «Да, да, но с временными задержками видеомагнитофона он мог быть где угодно», — сказал Шанц.
  «Чушь собачья», — сказал Андерсон.
  Шанц разговаривал с Ру. — Все, что нам нужно сделать, — это слить имя и обвинение в супружеском насилии. Мы могли бы сделать это далеко отсюда — я мог бы попросить одного из моих приятелей в DFL сделать это за меня. Черт, им нравится делать одолжения для СМИ, ради расплаты. TV3 бы обмочился в штаны такими чаевыми. И это действительно пахнет прикрытием».
  — Его бы распяли, — сказал Лестер. «Они сделают вид, что обвинения сняты, потому что он полицейский».
  — Кто сказал, что их не было? — спросил Шанц. «И это сняло бы с нас часть тепла. Господи, эти убийства на озерах, это чертовски бедствие. Женщина мертва, а парень - капуста. Теперь мы снова получаем этого серийного мудака, сбивающего с толку какую-то деревенскую доярку, мы говорим об огненном шторме».
  «Если вы скормите прессе парня из Сент-Пола, вы пожалеете об этом. Это убило бы Сенат из-за тебя, — сказал Лукас Ру.
  "Почему это?" — спросил Шанц. «Я не понимаю, как… . ».
  Лукас проигнорировал его, заговорил с Ру. «Слухи бы разошлись. Когда все узнают, что произошло — что ты бросил невинного полицейского на растерзание волкам, чтобы отвлечь от тебя внимание, — они никогда тебя не забудут и никогда не простят.
  Ру какое-то время смотрела на него, затем перевела взгляд на Шанца. "Забудь это."
  "Главный . . ».
  — Забудь, — отрезала она. «Дэвенпорт прав. Риск слишком велик». Ее глаза переместились влево, мимо Лукаса, ожесточились. Лукас повернулся и увидел Коннелла, стоящего в дверях.
  — Заходи, Миган, — сказал он. — У тебя есть фотография?
  "Да." Коннелл порылась в ее сумочке, вытащила сложенную бумагу и протянула ее Лукасу. Лукас развернул его, разгладил и передал Ру.
  «Это не ерунда; это может быть наш человек. Более менее. Я не уверен, что вам следует его выпускать».
  Ру какое-то время смотрел на фотографию, потом на Коннелла, потом на Лукаса. — Где ты это взял? она спросила.
  «Вчера Миган нашла женщину, которая помнит парня в магазине Сент-Пол, который был там в то же время, когда там был Ваннемейкер. Его нет в нашем списке имен, и это соответствует некоторым другим описаниям, которые у нас были. Парень прошлой ночью, который определенно видел его, сказал, что у него есть борода.
  — И водит грузовик, — сказал Коннелл.
  «У всех, кто водит грузовик, есть борода», — сказал Лестер.
  — Не совсем так, — сказал Лукас. «Это на самом деле. . . что-то. Вкус парня».
  «Почему бы мне не выпустить его?» — спросил Ру.
  — Потому что мы не получаем достаточно веских доказательств. Ничего, что могло бы напрямую связать его с убийством, ни волосы, ни отпечатки пальцев. Если это не очень хорошая его фотография, и мы, наконец, выследим его и соберем по кусочкам, чтобы собрать дело... . . адвокат защиты возьмет это и засунет нам в задницу. Знаешь: вот парень, которого искали, пока не решили повесить на моего клиента. ”
  «Сегодня что-нибудь работает? Что-нибудь, что могло бы дать нам передышку?
  — Нет, если только это не выйдет из вскрытия Лейна. Это еще не скоро».
  «Гм, Бобу Гриву звонили с TV3 — наводка на подозреваемого», — сказал Коннелл. "Это ничто."
  «Что значит, ничего? Что это, Лукас? — спросил Ру.
  «Бьет меня. Впервые слышу об этом», — сказал он.
  — Тащите его задницу сюда, — сказал Ру.
  
  
  
  ГРЕЙВ СПУСТИСЬ, неся листок желтой бумаги, прислонился к дверному проему.
  "Хорошо?" — сказал Ру.
  Он посмотрел на бумагу. «Женщина в Эдине говорит, что знает, кто убийца».
  Лукас: «И плохие новости в том, что… . ».
  «Сначала она позвонила на TV3. Это они нам позвонили. Они хотят знать, собираемся ли мы произвести арест на основании их информации».
  «Вы должны были прийти и сказать нам», — сказал Ру.
  «Мы сидим здесь и бьемся головой об стену».
  Грив поднял руку. «Вы должны понимать, что у женщины нет никаких фактических доказательств».
  Ру сказал: «Продолжай говорить».
  «Она помнит, как убийца возвращался после каждого убийства, смывая кровь с ножа и своей одежды, а затем насиловал ее. Она подавляла все это до вчерашнего дня, когда воспоминания были освобождены с помощью ее терапевта».
  — О нет, — простонал Лукас.
  — Может быть, — сказал Шанц, оглядываясь по сторонам.
  — Я упоминал, что убийца — ее отец? — спросил Грив. «Шестьдесят шесть лет, бывший владелец автокинотеатра? Парень с таким плохим атеросклерозом, что не может подняться по лестнице?
  «Мы должны это проверить», — сказал Шанц. «Особенно с телевизором повсюду».
  — Это чушь собачья, — сказал Лукас.
  — Мы должны проверить, — сказал Ру.
  — Мы проверим, — сказал Лукас, — но нам действительно нужно поймать этого парня, а разговоры со старыми жертвами сердечных приступов не помогут.
  — В этот раз, Лукас, черт возьми, — непреклонно сказал Ру. «Я хочу, чтобы вы взяли интервью у этого парня, и я хочу, чтобы вы передали заявление TV3».
  «Когда, черт возьми, телевидение начало показывать наши расследования?» — спросил Лукас.
  — Господи, Лукас, мы теперь развлечение. Мы дешевая пленка. Мы продаем дезодорант и получаем голоса. Или потерять голоса. Это все большая петля; Мне сказали, что ты был первым, кто это понял.
  — Боже, все было не так, — сказал Лукас. «Это было больше похоже на то, как одна рука моет другую. Теперь это . . ».
  «Развлечение для немытых».
  Когда Лукас вышел за дверь, Ру позвала: «Лукас. Эй, не убивай этого старика, а? Когда ты с ним разговариваешь?
  
  
  
  Они взяли служебную машину, все трое, Грив растянулся сзади.
  «Позвольте мне дать телеинтервью», — предложил он Лукасу. «Я делал их все время, когда был офицером Дружелюбным. Я хорош в этом дерьме. У меня есть подходящие костюмы».
  — Вы были офицером Дружелюбным? Коннелл фыркнул, глядя на него через сиденье. Затем: «Вы знаете, это подходит».
  Она сказала это как оскорбление. Лукас взглянул на нее и почти что-то сказал, но Грив продолжал бормотать. "Действительно? Я так и думал. Зайдите во все эти классы, скажите всем маленьким мальчикам, что они вырастут пожарными и полицейскими, всем маленьким девочкам, что они будут домохозяйками и проститутками».
  Лукас, умеренно удивленный, закрыл рот и посмотрел прямо поверх руля, а Коннелл сказал: «Да пошел ты, Грив».
  Грив, все еще веселый, сказал: «Скажи, я говорил тебе о глухих?»
  "Хм?"
  «Некоторые глухие пошли в полицию Сент-Пола. Они видели по телевизору то, что Коннелл их накормил? Они думают, что видели парня в книжном магазине в ночь, когда Уоннемейкера забрали. Бородатый парень с грузовиком. Они даже получили часть его номерного знака».
  Коннелл повернулся, чтобы посмотреть на сиденье. — Почему ты ничего не сказал?
  «К сожалению, они не получили никаких номеров. Только письма».
  «Ну, это уменьшит сумму до тысячи…»
  — Угу, — сказал Грив. «Письма, которые они получили, были ASS. ”
  « ЗАДНИЦА ?»
  "Да."
  — Черт, — сказал Коннелл, повернувшись спиной вперед. Государство запретило номерные знаки с потенциально оскорбительными комбинациями букв: не было ФУК, СУК, ЛИК или ДИК. Нет CNT или TWT. АСС не было .
  — Мы проверили?
  — Ага, — сказал Грив. «Ни одной. Я лично думаю, что это сделал этот старик, а потом приходит домой и немного щекочет дочь».
  — Поцелуй меня в зад, — сказал Коннелл.
  — В любое время и в любом месте, — сказал Грив.
  
  
  
  ГРУЗОВИК TV3 был припаркован на улице перед домом Уэстона, репортер расчесывала свои светло-желтые волосы в боковом зеркале, оператор в дорожном жилете сидел на обочине и ел бутерброд с яичным салатом. Оператор что-то сказал репортеру, когда Лукас остановился у дома, и репортер повернулся, увидел его и пошел через улицу. У нее были длинные гладкие ноги поверх черных высоких каблуков. Ее платье прилипло к ней, как новая покраска Шевроле 55-го года.
  — Думаю, она в моем « Плейбое », — сказал Грив, прижавшись лицом к окну. «Ее зовут Памела Стерн. Она пиранья.
  Лукас вышел, и Стерн подошла, протянула ей руку и сказала: «Я думаю, что он заперт внутри».
  "Да хорошо . . ». Лукас посмотрел на дом. Занавески в старомодном панорамном окне дернулись. Репортер протянул руку и поправил галстук. Лукас посмотрел вниз и обнаружил, что она читает оранжевую этикетку.
  — Гермес, — сказала она. "Я так и думал. Очень хорошо."
  «Его обувь от Payless», — сказал Коннелл через всю машину.
  — Его шорты из Fruit of the Loom, — вмешался Грив. — Он один из фруктов.
  — Мне нравятся твои солнцезащитные очки, — сказала Стерн, не обращая на них внимания, ее идеальные белые зубы на мгновение прикусили нижнюю губу. «Они делают тебя злым. Мид такой сексуальный».
  — Господи, — сказал Лукас. Он начал прогулку с Гривом и Коннеллом и нашел женщину прямо у своего локтя. Позади нее у оператора была камера на плече, и она катилась. Лукас сказал: — Когда мы подойдем к лестнице, я спрошу этого парня, не хочет ли он, чтобы я арестовал вас за нарушение границ. Если он это сделает, я сделаю это. И я подозреваю, что да».
  Она остановилась как вкопанная, ее глаза походили на кремневые осколки. «Нехорошо шутить с матерью-природой, — сказала она. А затем: «Я не знаю, что в тебе нашла Джен Рид».
  Коннелл сказал: «Кто? Ян Рид? и Грив сказал: «Вау», а Лукас, раздраженный, сказал: «Чушь», и позвонил в дверь. Рэй Уэстон открыл дверь и выглянул, как мышь. — Я Лукас Дэвенпорт, заместитель начальника полиции Миннеаполиса. Я хотел бы поговорить с вами.
  — Моя дочь чокнутая, — сказал Уэстон, приоткрывая дверь еще на дюйм.
  — Нам нужно поговорить, — сказал Лукас. Он снял солнцезащитные очки.
  — Впусти их, Рэй, — сказал женский голос. Голос дрожал от страха. Уэстон открыл дверь и впустил их.
  Ни Рэй, ни Мирна Уэстон ничего не знали об убийствах; Лукас, Коннелл и Грив согласились с этим в первые пять минут. Они потратили еще полчаса, определяя время убийств Уоннемейкера и Лейна. Уэстоны лежали в постели, когда Лейна забрали, и смотрели « Дикарей» с друзьями, когда забрали Ваннемейкера.
  — Думаешь, ты сможешь убрать этих бездельников с нашей спины? Рэй Уэстон спросил, когда они будут готовы уйти.
  — Не знаю, — честно сказал он. «Эта штука, которую дает им ваша дочь, довольно тяжелая».
  — Она сумасшедшая, — снова сказал Уэстон. «Как они могут верить в это?»
  — Нет, — сказал Лукас.
  Снаружи Стерн ждал с микрофоном в руке и включенной камерой, когда Лукас, Коннелл и Грив вышли из дома. — Шеф Дэвенпорт, — сказала она. «Чему ты научился? Арестуете ли вы Рэя Уэстона, отца Элейн Луизы Уэстон-Браун?
  Лукас покачал головой. "Неа. Вся ваша безответственная история — дерьмо и позор для журналистики».
  
  
  
  ГРЕЙВ смеялся над реакцией Стерна на обратном пути, и даже Коннелл казался немного раскованнее. «Мне понравился двойной дубль, который она сделала. Она уже задавала следующий вопрос, — сказал Грив.
  «Это не будет казаться таким забавным, если они покажут это в прямом эфире», — сказал Коннелл.
  — Они этого не сделают, — сказал Лукас.
  «Все это похоже на какую-то странную феминистскую шутку», — сказал Грив. «Если существует такая вещь, как феминистская шутка».
  «Есть много феминистских шуток, — сказала Коннелл.
  "Ой. Ладно, извини. Ты прав, — признал Грив. «Я хотел сказать, что смешных феминистских шуток не бывает».
  Коннелл повернулась к нему с крошечным огоньком в глазах. «Ты знаешь, почему женщины плохо разбираются в математике?» она спросила.
  "Нет. Почему?"
  Она держала большой и указательный пальцы на расстоянии двух дюймов друг от друга. — Потому что им всю жизнь твердили, что это восемь дюймов.
  Лукас усмехнулся, и Грив позволил себе улыбнуться. «Одна чертовски смешная шутка после тридцати лет феминизма».
  «Вы знаете, почему мужчины дают имена своим пенисам?»
  — Я задерживаю дыхание, — сказал Грив.
  «Потому что они не хотят, чтобы за них принимал все важные решения совершенно незнакомый человек».
  Грив посмотрел себе на колени. «Слышишь, Годзилла? Она смеется над тобой.
  Незадолго до того, как они вернулись, Коннелл спросил: «Что теперь?»
  — Не знаю, — сказал Лукас. "Подумай об этом. Прочитайте ваши файлы еще немного. Закопать что-нибудь. Ждать."
  — Ждать, пока он убьет кого-нибудь еще?
  — Что-то, — сказал Лукас.
  «Я думаю, мы должны подтолкнуть его. Я думаю, мы должны опубликовать рисунок художника. Я не смог найти никого, кто бы подтвердил это, но держу пари, что есть некоторое сходство».
  Лукас вздохнул. «Да, может быть, нам стоит. Я поговорю с Ру.
  
  
  
  РУ СОГЛАСИЛСЯ. — ЭТО даст нам кость, чтобы бросить их, — сказала она. — Если они нам поверят.
  Лукас вернулся в свой кабинет, уставился на телефон, покусывая нижнюю губу, пытаясь ухватиться за кейс. Легкие возможности, такие как Джанки, исчезали.
  Дверь открылась без стука, и Джен Рид просунула голову. Я должен был постучать? Я думал, что это внешний офис.
  «Я не настолько крупная компания, чтобы иметь внешний офис», — сказал Лукас. «Входите. Вы, ребята, нас убиваете».
  — Не я, — сказала она, садясь, скрестив ноги набок. Она изменилась с тех пор, как он увидел ее утром, и, должно быть, немного поспала. Она выглядела свежей и бодрой, в простой юбке и белой шелковой блузке.
  «Я хотел извиниться за Пэм Стерн. Она была там слишком долго.
  «Кто открыл оригинальную историю?»
  «Я действительно не знаю — об этом сообщили по телефону», — сказала она.
  «Терапевт».
  — Я действительно не знаю, — сказала она, улыбаясь. — И я бы не сказал тебе, если бы знал.
  «Ах. Этика поднимает свою уродливую голову».
  "Есть что-то новое?" она спросила. Она достала из сумочки короткую репортерскую записную книжку.
  "Нет."
  «Что мне искать дальше?»
  «Вскрытие. Доказательства спермы или крови убийцы. Если мы получим это, у нас есть что-то. Есть большая вероятность, что он уже был сексуальным преступником, а у штата есть банк ДНК на предыдущих преступников. Это следующее.
  — Хорошо, — сказала она. Она сделала несколько заметок. «Я поищу это. Что-нибудь еще?"
  Лукас пожал плечами. «Вот и все».
  "Хорошо. Ну вот и все». И она ушла, оставив свой запах. После того, как она сказала: «Хорошо», возникла крошечная, микроскопическая пауза. Возможность перейти на личности? Он не был уверен.
  
  
  
  КОННЕЛ пришел ближе к вечеру. — Пока ничего от вскрытия. У нее синяк на лице, похоже, ее кто-то ущипнул, и они вызывают специалиста, чтобы посмотреть, смогут ли они снять отпечаток пальца. Никаких больших надежд».
  "Ничего больше?"
  "Еще нет. И я рисую пробелы», — сказала она.
  «Как насчет парня из ППС, осужденного, который видел татуировку? Как его звали — Прайс? Если ничего не выйдет, почему бы нам завтра не съездить в Ваупун и не поговорить с ним?
  "Хорошо. Как насчет Грива?
  — Я скажу ему, чтобы он сегодня занимался своим делом. В любом случае, это все, чего он хочет».
  "Хорошо. Как далеко находится Ваупун?
  «Пять или шесть часов».
  «Почему бы нам не лететь?»
  «Ах. . ».
  — Я думаю, я могу получить государственный патрульный самолет.
  
  
  
  ГОЛОВА УЭЗЕР уткнулась Лукасу под челюсть, и она сказала: — Ты должен был вести машину. Тебе не нужен стресс».
  «Да, но я говорю как цыпленок».
  «Многие люди не любят летать».
  — Но они есть, — сказал он.
  Она похлопала его по животу. "Вы будете в порядке. Если хочешь, я могу достать тебе что-нибудь, что тебя немного расслабит.
  «Это запутало бы мою голову. Я полечу». Он вздохнул и сказал: «Моя главная проблема в том, что я не веду это расследование. Коннелл сделала все, и я не вижу ничего, кроме того, что она сделала. Я не думаю: шестерни не двигаются, как раньше».
  "Что случилось?"
  — Я точно не знаю — я не могу ничего достать для начала. Если бы я мог получить хотя бы малейшую часть личной информации об этом парне, я бы что-то знал — мы просто не можем этого получить. Все, с чем мне приходится работать, — это бумага».
  — Вы сказали, что он может употреблять кокаин. . . ».
  «Может быть, пятьдесят тысяч человек в городах-побратимах употребляют кокаин более или менее регулярно», — сказал Лукас. «Я мог бы обойти нескольких дилеров, но шансы попасть куда-либо равны нулю».
  "Это что-то."
  «Мне нужно что-то еще, и поскорее. Он сошел с ума — меньше недели между убийствами. Он будет делать еще один. Он уже будет думать об этом.
  13
  Лукас ненавидел самолеты, боялся их. Вертолеты, по причинам, которых он не понимал, были не так уж и плохи. Они прилетели в Ваупун на маленьком четырехместном самолете с Лукасом на заднем сиденье.
  — Я никогда не видела ничего подобного, — сказала Коннелл с нотками удовлетворения в голосе.
  — Ты преувеличиваешь, — мрачно сказал Лукас. Аэропорт был открыт, ветрено, участок в сельской местности. Коричневая государственная машина ждала у знака Ваупун, и они пошли туда.
  — Я думал, ты собираешься выбросить пилота в окно, когда мы наткнемся на эти кочки. Я думал, ты взорвешься. Как будто твоя голова взорвалась, как одна из тех зодиакальных лодок, где нарастает давление».
  "Ага-ага."
  «Надеюсь, вы с пилотом сможете поцеловаться и помириться перед тем, как мы полетим обратно», — сказал Коннелл. — Я не хочу, чтобы он летал испуганно.
  Лукас повернулся к ней, и она отошла, полуулыбаясь, полуиспугавшись. С белоснежным каменным лицом за черными очками он походил на маньяка; Лукас не любил самолеты.
  Охранник ваупун бросил газету на заднее сиденье государственной машины и вышел, когда они подошли. "РС. Коннелл?
  "Да."
  «Том Дэвис». Это был кроткий, плотный мужчина с румяными щеками и расплывчатыми голубыми глазами под гладким, как у младенца, ясным лбом. У него были маленькие седеющие усы, чуть шире, чем у Гитлера. Он улыбнулся и пожал ей руку, затем Лукасу: — А вы ее ассистент?
  — Это была шутка, — поспешно сказал Коннелл. — Это, мм, заместитель начальника Лукас Дэвенпорт из Миннеаполиса.
  «Ой, простите, шеф», — сказал Дэвис. Он подмигнул Коннеллу. «Ну, запрыгивай. Мы немного прокатились».
  
  
  
  ДЭВИС ЗНАЛ Д. Уэйн Прайс. — Он неплохой парень, — сказал он. Он ехал одной ногой на газе, другой на тормозе. Постоянные скачки и замедление напомнили Лукасу о движении самолета.
  «Он был осужден за убийство женщины, разрезав ее ножом», — сказал Коннелл. «Им пришлось убрать ее кишки с улицы ведром». Ее голос был разговорным.
  — Это не поставит его в первую десятку процентов своего класса, — так же разговорчиво сказал охранник. «У нас здесь есть парни, которые насиловали и убивали маленьких мальчиков, прежде чем они их съели».
  — Это плохо, — сказал Лукас.
  — Это плохо, — сказал Дэвис.
  — Есть какие-нибудь разговоры о Прайсе? — спросил Лукас. — Он говорит, что невиновен.
  — Как и пятьдесят процентов остальных, хотя большинство из них на самом деле не заявляют о своей невиновности. Они говорят, что закон не соблюдался, или суд был несправедливым. Я имею в виду, они сделали это, что бы это ни было, но они говорят, что государство не расставило все точки над всеми буквами и не перечеркнуло все буквы перед тем, как убрать их, и они говорят, что это просто нечестно. Нет ничего более привередливого в законе, чем мошенник, — сказал Дэвис.
  — Как насчет Прайса?
  «Я не так хорошо знаю Д. Уэйна, но некоторые ребята ему верят, — сказал Дэвис. «Он был довольно шумным по этому поводу, подавая всевозможные апелляции. Он никогда не останавливался; он все еще делает это».
  
  
  
  — НЕ ЛЮБЛЮ ТЮРЬМ, — сказал Коннелл. Комната для интервью напоминала подземелье.
  — Как будто двери могут больше не открыться после того, как ты окажешься внутри, — сказал Лукас.
  «Именно так. Я мог выдержать это около недели, а потом они пришли, чтобы посадить меня обратно в камеру, и я сошел с ума. Я не думаю, что я бы сделал полный месяц. Я бы убил себя, — сказал Коннелл.
  — Люди делают, — сказал Лукас. «Самые грустные — это люди, которых поставили на суицидальные часы. Они не могут выбраться, и они не могут покончить с этим. Они просто сидят и страдают».
  «Некоторые из них этого заслуживают».
  Лукас не согласился. «Я не знаю, заслуживает ли кто-нибудь этого».
  
  
  
  Д . УЭЙН ПРАЙС был крупным мужчиной лет сорока; его лицо выглядело так, словно его медленно и неумело формировали молотком с шариковым бойком. Его лоб был блестящим и изрытым впадинами, со шрамами, доходившими до линии роста волос. У него была грубая беспористая кожа под глазами, рубцы от ударов. Его маленькие круглые уши, казалось, входили в прорези на голове. Когда конвоир привел его в комнату для допросов, он улыбнулся подобострастной улыбкой арестанта, а зубы у него были маленькие и щербатые. На нем были джинсы и белая футболка с надписью «Harley-Davidson» спереди.
  Лукас и Коннелл сидели на паре слегка поврежденных зеленых офисных стульев, лицом к дивану, единственное примечательное качество которого заключалось в его коричневом цвете. Сопровождающий был пожилым мужчиной с конским лицом и короткой стрижкой; он нес книгу в желтом переплете, сказал Прайсу «Садитесь», как будто он был лабрадором-ретривером, сказал «Как поживаете» Лукасу и Коннеллу, а затем рухнул на другой конец дивана со своей книгой.
  "Ты куришь?" — спросил Коннелл Прайса.
  "Конечно." Она порылась в кармане, протянула ему открытую пачку «Мальборо» и бутановую зажигалку. Прайс выбил сигарету из пачки, закурил, и Коннелл сказал мягким голосом: — Итак, эта женщина в Мэдисоне. Ты убил ее?
  — Никогда не прикасался к этой суке, — сказал Прайс, пробуя, не сводя с нее глаз.
  — Но вы знали ее, — сказал Коннелл.
  «Я знал, кто она такая, — сказал Прайс.
  — Спать с ней? — спросил Лукас.
  "Неа. Никогда не подходил так близко, — сказал Прайс, глядя на Лукаса. — Хотя у нее была хорошая задница.
  — Где вы были, когда ее убили? — спросил Коннелл.
  «Пьяный. Мои приятели подбросили меня до моего дома, но я знал, что если зайду внутрь, то начну пить, поэтому я пошел в этот круглосуточный магазин выпить кофе. Вот что меня зацепило».
  — Скажи мне, — сказал Коннелл.
  Прайс посмотрел на потолок, сунул сигарету в рот, посмотрел на нее достаточно долго, чтобы зажечь, выпустил немного дыма и закрыл глаза, вспоминая. «Я выпивал с приятелями. Черт, мы пили весь день и играли в бильярд. И вот около восьми мои приятели отвезли меня домой, потому что я был чертовски пьян, чтобы пить.
  — Это довольно пьяно, — сказал Лукас.
  — Да, красиво, — сказал Прайс. «Во всяком случае, меня выкинули на крыльцо, и я посидел там некоторое время, а когда смог собраться, то решил подняться на угол и выпить кофе. В одном из придорожных торговых центров был магазин 7-Eleven. Там была аптека, химчистка и книжный магазин. Я был в 7-Eleven, и она спустилась из книжного магазина, чтобы что-то купить. Я был пьяница, но помнил ее по сварочным работам, которые делал для нее.
  «Сварка?»
  "Да." Прайс рассмеялся, смех перешел в кашель. — У нее был этот дерьмовый «кадиллак» 79-го года, кремовый поверх светло-зеленого, и бампер отвалился. Просто, черт возьми, упал в один прекрасный день. Магазин «Кадиллак» хотел около четырехсот баксов, чтобы починить его, поэтому она принесла его ко мне и спросила, что я могу сделать. Я приварил этого сукина сына обратно за двадцать два доллара. Если бы этот бампер не отвалился, я был бы сегодня свободным человеком».
  — Значит, вы ее запомнили, — подсказал Коннелл. "В магазине."
  "Да. Я поздоровался и немного подошел к ней, но ей это не понравилось, и она ушла. Я как бы последовал за ним». Голос Прайса был медленным и мечтательным, вытягивая детали из его памяти. «Она пошла в этот книжный магазин. Я был так чертовски пьян, что продолжал думать: « Черт, мне повезет с этой цыпочкой». Шансов не было. Даже если бы она сказала: «Черт возьми, да», я был не в том состоянии, чтобы... . . тебе известно. Так или иначе, я пошел в книжный магазин.
  "Как долго ты тут оставался?"
  «Около пяти минут. Там была толпа, и я не очень подходил. Во-первых, от меня пахло так, будто на меня помочился грузовик Budweiser».
  "Так?" — подсказал Коннелл.
  — Так что я ушел. Его голос стал жестче, и он сел. «Там был этот прыщавый засранец, клерк. Он сказал, что я осталась, и что позже, когда эта история с книгой закончилась, я последовала за ней из магазина. Это то, что он сказал. Адвокат спросил его на месте свидетельских показаний, он сказал: «Вы можете указать на человека, который последовал за ней?» И этот ребенок сказал: «Да, сэр. Вот этот человек. Он указал на меня. Я был конченым ублюдком».
  — Но это был не ты.
  "Конечно нет. Парень запомнил меня, потому что я столкнулся с ним. Типа толкнул его.
  «Что это за тату-бизнес?» — спросил Лукас.
  Взгляд Прайса скользнул к сопровождающему, снова к Лукасу, снова к сопровождающему, снова к Лукасу, и его подбородок быстро двигался вправо и влево, не более чем на четверть дюйма. «Тату? У парня не было татуировки.
  Коннелл, делая заметки, пропустил это. Она посмотрела вверх. — Согласно моим записям, — сказала она, но Лукас перепрыгнул через нее.
  — Нам нужно поговорить, — сказал он ей. — Я бы предпочел, чтобы мистер Прайс этого не слышал. . . . Да ладно."
  Эскорт просматривал «Энциклопедию поп-музыки, рока и соула». Он поднял голову и сказал: «Я мог бы взять его. . . ».
  — Угол в порядке, — сказал Лукас, увлекая за собой Коннелла.
  "Какой?" — спросила она тихим голосом.
  Лукас повернулся спиной к Прайсу и эскорту. «Д. Уэйн не хочет говорить о татуировках при охраннике, — сказал Лукас. — Поговорите с ним еще пять минут, затем спросите у охранника, где находится дамская уборная. Заставьте его отвести вас — он вернется через одни двери.
  — Я могу это сделать, — сказала она.
  Сопровождающий вернулся в свою книгу, когда они снова сели. — Так куда ты пошла, когда вышла из магазина? — спросил Лукас.
  "Дома."
  — Ты не остался с ней? Ты больше не пробовал?
  «Блять, нет. Я был слишком пьян, чтобы следовать за ней куда-либо. Я вернулся в круглосуточный магазин и купил еще пару бутылок пива — даже кофе так и не купил. Я едва успел вернуться домой. Я некоторое время сидел на ступеньках, пил пиво, затем вошел внутрь и потерял сознание. Я не проснулся, пока за мной не пришли полицейские».
  — Должно быть, дело было не только в этом, — сказал Лукас.
  Прайс пожал плечами. «Не было. Парень через дорогу даже увидел, как я сижу на ступеньках, и так и сказал. Они нашли чертовы пивные банки рядом со ступенькой. Сказал, что это ничего не доказывает.
  — Должно быть, у него был дерьмовый адвокат, — сказал Лукас.
  "Государственный защитник. Он был в порядке. Но ты знаешь . . ».
  "Да?"
  Прайс откинулся на спинку кресла и снова посмотрел в потолок, как будто устал от этой истории. «Полицейские искали меня. Я воровал вещи. Я признаю это. Инструменты. Я специализировался на инструментах. Большинство людей воруют, например, стереосистемы. Черт, вы не можете получить ничего за стерео по сравнению с тем, что вы можете получить за хороший набор инструментов для механика, понимаете? Так или иначе, копы пытались заполучить меня навсегда, но так и не смогли. Я мог что-нибудь украсть, и, прежде чем кто-нибудь понял, что это пропало, в Чикаго появились трое негров с новым сварочным аппаратом или чем-то в этом роде. Я захожу в магазин, достаю инструменты, еду два с половиной часа в Чикаго, разгружаю их, еду обратно и напиваюсь в задницу с деньгами в кармане, прежде чем кто-нибудь узнает, что что-то случилось. Я думал, что я довольно умный. Полицейские знали , и я знал, что они знали, но я никогда не думал, что они просто поймают меня. Но это то, что они сделали».
  «Я читал файл, в котором говорилось, что вы, возможно, обошлись с парой винных магазинов, что некоторые люди пострадали. Старика избили пистолетом, — сказал Коннелл.
  — Не я, — сказал Прайс, но его глаза скользнули в сторону.
  — На наличные выпил немного, — сказал Коннелл. — Ты пьяница.
  «Послушайте, я признался в краже», — сказал Прайс. Он облизал губы. — Но я не убивал эту суку.
  «Когда вы были в магазине, вы видели кого-нибудь еще, кто мог быть с ней?»
  «Чувак, я был пьян , — сказал Прайс. «Когда за мной пришли копы, я даже не мог вспомнить, что видел эту девчонку, пока они мне не напомнили».
  — Значит, ты ни хрена в дерьме не знаешь, — сказал Лукас.
  В глазах Прайса вспыхнул уголь, говорящий, что он хотел бы побыть наедине с Лукасом. «Вот и все, — сказал Прайс. Лукас задержал взгляд, и уголь потух. «Той ночью в книжном магазине были люди, которых никто так и не нашел. Там внизу читали стихи, и там была целая куча народу. Это мог быть любой из них, а не я.
  Коннелл вздохнул, затем посмотрел на эскорт. — Простите, там сзади есть дамская уборная?
  «Неееет. . ». Он должен был подумать об этом. «Ближайший вышел».
  «Интересно, ты не против? Можешь ли ты?"
  "Конечно." Сопровождающий посмотрел на Прайса. — Ты сиди спокойно, ладно?
  Прайс развел руками. «Эй, эти ребята пытаются мне помочь».
  — Конечно, — сказал охранник. И Коннеллу: «Пойдем, девочка».
  Лукас вздрогнул, но Коннелл ушел. Как только дверь закрылась, Прайс наклонился вперед, понизив голос. — Думаешь, они подслушивают?
  — Сомневаюсь, — сказал Лукас, качая головой. — Это комната для допросов подсудимого. Если их поймают, они будут в глубоком дерьме».
  Прайс оглядел бледные стены, словно пытаясь разглядеть микрофон. «Я должен рискнуть, — сказал он.
  "На что?" — спросил Лукас, позволяя скептицизму звучать в его голосе.
  Прайс снова наклонился к нему, говоря резким шепотом. «На суде я сказал, что видел еще одну аферу в книжном магазине. Парень с бородой и ППС на руке. Тюремная татуировка, шариковые чернила и прямая булавка. Никто так и не нашел его».
  — Вот почему мы здесь, — сказал Лукас. — Мы пытаемся выследить парня.
  «Ну да, это был не PPP», — сказал Прайс. Он снова посмотрел на стены, потом снова на Лукаса. Он буквально вспотел, его забитый лоб блестел в свете фонарей. "Иисус Христос. Вы не можете никому говорить».
  "Какой?"
  «Я снова увидел татуировку. Это был не ППС. Я смотрел на него с ног на голову, и получил его задом наперёд. Это было 666».
  "Да? Что это, какой-то культ?
  — Нет, нет, — прошептал Прайс. — Это чертовы Сиды.
  Теперь Лукас понизил голос. "Уверен?"
  «Конечно, я уверен. Сейчас их здесь четверо или пятеро. Вот что заставило меня нервничать. Если бы они знали, что я говорю о них, я был бы мертвым ублюдком. 666 происходит от Bad Seeds; раньше это были байкеры».
  — Можешь описать его?
  «Я могу сделать лучше, чем это. Его зовут Джо Хиллерод.
  — Как ты это понял? Теперь они оба говорили шепотом, и Лукас усвоил привычку Прайса осматривать стены.
  «Они привезли меня сюда, и после того, как я прошел ориентацию и вошел в популяцию, один из первых парней, которых я увидел, черт, я подумал, что это он. Они были чертовски похожи друг на друга. У парня даже была такая же татуировка».
  — Это тот самый Джо?
  — Нет, нет, это Боб. Парнем здесь был Боб Хиллерод, брат Джо.
  "Какой?"
  «Видите ли, я начал поднимать тяжести, просто чтобы быть ближе к этому парню. Боб. Я узнаю, что он был здесь какое-то время — задолго до того, как эта цыпочка была убита. И я вижу, что он старше того парня в магазине. Я не мог понять это. Но потом я слышу, что у Боба есть брат, на шесть или семь лет младше. Это должен быть он. Должно быть."
  Лукас откинулся назад, его голос повысился. «Похоже на бред».
  «Нет, нет, клянусь Христом. Это он. Джо Хиллерод. А этот Джо — он был внутри. Для секса». Прайс протянул руку и коснулся руки Лукаса. Его глаза были широко раскрыты, испуганы.
  «Секс?»
  "Изнасилование."
  — Ты спросил Боба? . . Это Боб?
  «Да, Боб был здесь, Джо не было. Джо парень. Боба сейчас нет, но Джо — парень».
  «Ты спросил Боба, есть ли у Джо татуировка?»
  Прайс откинулся назад. «Черт возьми, нет. Здесь ты узнаешь одну вещь: нельзя спрашивать об этих чертовых татуировках. Вы просто делаете вид, что их там нет», — сказал он. «Но Джо был внутри. Он был одним из Семен. Держу пари, у него это есть. Готов поспорить на что угодно.
  
  
  
  КОГДА КОННЕЛЛ И эскорт вернулись, Лукас делал записи. «Гарри Рой Уэйн и Джерри Гей Уэйн, — говорил Прайс, — они братья и работают там, внизу, в компании Caterpillar. Они расскажут вам.
  — Но это все, что у тебя есть? — спросил Лукас.
  — У тебя есть все остальное. Д. Уэйн рухнул на кушетку, выкуривая вторую сигарету. Он взял пакет и сунул их в карман.
  — Я не буду врать тебе, — сказал Лукас. — Я не думаю, что этого достаточно.
  «Это будет, если вы поймаете правильного парня», — сказал Прайс.
  "Да. Если он есть, — сказал Лукас. Он встал и сказал Коннеллу: «Если у вас нет еще вопросов, мы уходим».
  14
  «ЧТО У НАС ЕСТЬ?» — спросил Коннелл, пока они ждали машину. Она копалась в пачке картофельных чипсов со вкусом зеленого лука, шестьдесят центов с автомата.
  — Чертовское совпадение, — сказал Лукас. Он вкратце рассказал ей о нервозном заявлении Прайса и о расследовании Дела при пожаре, о мертвом помощнике и о пушках 50-го калибра. «Значит, Семена в Городах».
  — И этот Джо Хиллерод был осужден за изнасилование?
  «Прайс сказал о сексе, так что я точно не знаю, что это было. Если бы наш парень был членом Seeds, это бы многое объяснило, — сказал Лукас. — Дай пару фишек.
  Она прошла пакет. — Что это объясняет?
  Лукас хрустнул: крахмал и жир. Превосходно. «У них были годы стычек с законом, у них даже есть адвокат на гонораре. Они знают, как мы работаем. Они постоянно перемещаются, но в основном на Среднем Западе, в штатах, о которых мы говорим. Пробелы в убийствах — этот парень Джо мог быть внутри.
  "Хм." Коннелл забрал чипсы, доел их. «Звучит очень хорошо. Видит Бог, они достаточно сумасшедшие».
  
  
  
  КОННЕЛЛ СДЕЛАЛ Долгий телефонный звонок из аэропорта, поговорил с женщиной в ее офисе, сделал несколько заметок. Лукас стоял вокруг, глядя в никуда, а пилот избегал его.
  — Хиллерод живет недалеко от Супериора, — сказала Коннелл, когда она повесила трубку. «Он был осужден за нападение при отягчающих обстоятельствах в округе Чиппева в марте 1986 года и отсидел тринадцать месяцев. Он вышел в апреле 87-го. В августе 87-го произошло убийство».
  «Отлично. Он не делал в другой раз?
  "Да. Несколько коротких тюремных сроков, а затем, в январе 90-го, он был осужден за сексуальное насилие и отсидел двадцать три месяца и вышел за месяц до того, как Джина Хофф подверглась нападению в Тандер-Бей.
  — Но разве дело в Южной Дакоте…
  — Да, — сказала она. «Это было в 91-м, когда он был внутри. Но это был самый странный из всех случаев, которые я нашел. Вот где женщина была заколота, а не разорвана. Может быть, это был кто-то другой».
  — Что он сделал с тех пор, как вышел? — спросил Лукас.
  Коннелл просмотрел свои записи. «В 92-м ему предъявили обвинение в вождении в нетрезвом состоянии, но он победил. И штраф за превышение скорости в этом году. Его последний известный адрес находился где-то в районе Супериор, город под названием Две Лошади. В текущих водительских правах указан адрес в городке под названием Стедман. Моя подруга не смогла найти его на карте, но она позвонила в управление шерифа округа Каррен, и они сказали, что Стедман находится на перекрестке в паре миль от Две Лошади.
  — Ваш друг спрашивал их о Хиллеродах?
  "Нет. Я подумал, что мы должны сделать это лично.
  "Хорошо. Давайте вернем нашу задницу в Города. Я хочу поговорить с Дел, прежде чем мы начнем возиться с Сидами, — сказал Лукас. Он посмотрел через гостиную на пилота, который потягивал чашку кофе. — При условии, что мы вернемся.
  
  
  
  На полпути назад Лукас с закрытыми глазами и одной рукой, сжимающей рукоятку над головой, сказал: — Двадцать три месяца. Это не могло быть большим изнасилованием.
  — Изнасилование есть изнасилование, — сказала Коннелл с раздражением в голосе.
  — Ты понимаешь, о чем я, — сказал Лукас, открывая глаза.
  «Я знаю, что имеют в виду мужчины , когда говорят это, — сказал Коннелл.
  — Поцелуй меня в зад, — сказал Лукас. Пилот вздрогнул — почти пригнулся — и Лукас снова закрыл глаза.
  — Я не заинтересован в том, чтобы мириться с определенной ерундой, — ровным голосом сказал Коннелл. «Мужской комментарий об изнасиловании — один из них. Меня не волнует, что парень из Ваупуна называет меня девчонкой, потому что он тупой и не в курсе. Но ты не дурак, и когда намекаешь…
  — Я не имел в виду чушь, — сказал Лукас. «Но я знала женщин, которые были изнасилованы, и которым приходилось думать об этом, прежде чем они поняли, что произошло. С другой стороны, вы получаете женщину, которую избили битой, у нее выбиты зубы, разбит нос, сломаны ребра, ей нужна операция, потому что ее влагалище разорвано. Ей не нужно об этом думать. Если это произойдет, каким образом вы этого хотите?»
  — Мне это совсем не нужно, — сказал Коннелл.
  — Ты тоже не хочешь смерти и налогов, — сказал Лукас.
  «Изнасилование — это не смерть и не налоги».
  «Все крупные — это смерть и налоги», — сказал Лукас. «Убийство, изнасилование, грабеж, нападение. Смерть и налоги.
  — Я не хочу спорить, — сказал Коннелл. «Мы должны работать вместе».
  — Нет, не знаем.
  — Ты что, собираешься бросить меня, потому что я спорю с тобой?
  Лукас покачал головой. «Миган, мне просто не нравится, когда меня набрасывают, когда я говорю что-то вроде: «Это, должно быть, не было большим изнасилованием», и ты знаешь, о чем я говорю. Я имею в виду, что в изнасиловании не должно быть большого количества явного насилия, иначе они дали бы ему больше времени. Наш убийца разрывает этих женщин. Возможно, он курит сигарету, пока делает это. Он чертов монстр. Если он кого-то изнасилует, он не будет скрывать это. Я не знаю подробностей этого изнасилования, но двадцать три месяца — это не наш вариант.
  «Вы просто не хотите, чтобы это было так просто», — сказал Коннелл.
  "Бред сивой кобылы."
  "Я серьезно. Мне все время кажется, что ты играешь в какую-то странную игру, ищешь этого парня. Я не. Я хочу прибить этого мудака любым доступным мне способом. Если легко, то хорошо. Если это тяжело, это тоже нормально, если мы посадим его в клетку».
  "Отлично. Но держись подальше от моего лица, а?
  
  
  
  Дел сидел на ступеньках мэрии, уперев локти в колени, и курил «Лаки страйк». Он смотрел, как рыжие муравьи выползают из трещины в тротуаре. Его волосы были слишком длинными и смазаны чем-то, что могло быть салом. На нем была оливково-серая армейская рубашка с выцветшими пятнами на рукавах, где были удалены сержантские нашивки, и выцветшая бирка с именем над правым карманом, на которой было написано «Халприн», что не было его именем. На армейской рубашке не было пуговиц, и она была расстегнута, обнажая бесплатную футболку рок-станции с надписью «KQ отстой». Его наряд завершали рваные штаны цвета хаки с грязью на коленях и черные парусиновые кроссовки. У кроссовок была дырка у основания большого пальца правой ноги, и сквозь дырку видна была кожа такая же грязная, как и туфли.
  — Чувак, — сказал он, покачивая головой, когда подошли Лукас и Коннелл. У него была нервная покорность человека, который слишком много лет питался из мусорных баков.
  Коннелл прошел мимо него, бросив взгляд. Когда Лукас остановился, она сказала: «Давай».
  Лукас, засунув руки в карманы, кивнул Делу. — Что ты делаешь?
  — Наблюдаю за муравьями, — сказал Дел.
  "Что еще?"
  Коннелл, добежавший до двери, подплыл к ним.
  — Засранец выйдет через несколько минут. Я хочу посмотреть, кто его подберет». Дел бросил сигарету на улицу и посмотрел на Лукаса. — Кто эта цыпочка?
  «Меган Коннелл. Следователь от штата, — сказал Лукас.
  Коннелл сказал: «Лукас, мы торопимся, помнишь?»
  Лукас сказал: «Миган. Знакомьтесь, это Дел Кэпслок».
  Она посмотрела вниз, а Дель поднял глаза и сказал: «Как дела».
  "Вы . . ». Она не могла найти подходящего слова.
  — Офицер полиции, да, мэм, но тут произошла какая-то бюрократическая неразбериха, и последние несколько лет мне не платят.
  — Ты должен видеть этого мудака? — спросил его Лукас.
  «Не надо».
  «Тогда заходи внутрь. Мы делаем это дело. . . ».
  "Да?"
  «Семена взошли».
  
  
  
  У DEL была база данных Seeds, известная полицейским агентствам Висконсина, Миннесоты, Айовы и Иллинойса. Джо Хиллерод записал двадцать строк. «Его брат Боб активно участвует в этом», — сказал Дел, просматривая компьютерный файл. — Он перевозил наркотики из порта сюда, в Чикаго и, может быть, в Сент-Луис для каких-то посредников. Он не продавал себя в розницу, не в то время, хотя, может быть, и сейчас. Затем у него было несколько проституток, которые работали на всех крупных стоянках грузовиков в Висконсине и северном Иллинойсе. Джо. . . информация говорит, что он в основном водил своего старшего брата, но не был большим бизнесменом. Очевидно, он дикий; любит женщин и хорошие времена. И он, кажется, силовик, когда они в нем нуждаются.
  — Что они сейчас делают? — спросил Коннелл.
  — Мелкая розничная торговля коксом и манкой через придорожные забегаловки. И у них есть склад утильсырья за пределами Две Лошади.
  — Есть шанс, что они были связаны с теми пятидесятикалами, которые вы нашли? — спросил Лукас.
  Дел с сомнением покачал головой. «У Seeds есть куча маленьких отколовшихся групп. Парни лет пятидесяти увлекаются этим странным праворадикальным христианско-нацистским дерьмом о превосходстве белых. И в основном это парни из грабителей и бронированные машины. Hillerods - это другой откол, в основном основанный на старой байкерской банде Bad Seeds. Они наркоманы и женщины. Пара из них поставляет женщин в массажные салоны в Милуоки и здесь, в Сити. У одного из них порномагазин в Милуоки.
  Лукас почесал затылок и посмотрел на Коннелла, который заглядывал через плечо Дела. — Я думаю, единственный способ узнать это — пойти туда и разбудить их.
  — Будь осторожен, — сказал Дел.
  "Когда?" — спросил Коннелл.
  — Завтра, — сказал Лукас. — Я позвоню шерифу сегодня вечером, и утром мы поедем первым делом.
  «За рулем?»
  Лукас показал болезненную ухмылку. «Вождение».
  
  ЛУКАС И КОННЕЛЛ договорились встретиться в восемь часов для поездки на север. — Я проверю судмедэксперта на Марси Лейн и посмотрю, не обнаружилось ли чего, — сказала она. — Я получу все, что смогу, на Хиллерод. Весь файл».
  Лукас остановился в отделе убийств, чтобы связаться с Гривом, но ему сказали, что его нет. Другой полицейский сказал: «У него эта штука в доках Эйзенхауэра. Он уже должен вернуться.
  Из своего офиса Лукас позвонил шерифу округа Линкольн Шелдону Карру в Гранте, штат Висконсин; коснулся шрама на шее, когда Карр снял трубку. Карр был там, когда ребенок застрелил Лукаса.
  — Лукас, как дела? Карр был выносливым, деревенским и умным. — Ты собираешься ловить рыбу? Уэзер еще не беременна?
  — Еще нет, Шелли. Мы сообщим вам. . . Слушай, мне нужно поговорить с Джорджем Бенето из округа Каррен. Ты знаешь его?"
  «Джордж? Конечно. Он в порядке. Мне позвонить ему?»
  "Если бы ты. Я позвоню ему позже и поговорю. Я пойду туда завтра, чтобы посмотреть на парня, связанного с Seeds.
  — Ах, эти придурки, — с отвращением сказал Карр. «Знаете, они были здесь где-то поблизости. Мы прогнали их».
  «Да, ну, мы сейчас натыкаемся на них здесь внизу. Однако я был бы признателен за знакомство».
  — Я позвоню ему прямо сейчас. Я скажу ему, чтобы он ждал от вас вестей, — сказал Карр. — Ты полегче с этими плохими мальчиками.
  
  
  
  ГРЕЙВ Вошел с ребенком. На парне была футболка французского рыбака в черно-белую полоску, грязные джинсы и надетые белые кроссовки. У него был фунт грязно-светлых волос, торчащих из-под длинноклювой красной шапки дятла Вуди.
  — Это Грег, — сказал Грив, указывая на парня большим пальцем. «Он работает разнорабочим по квартирам».
  Лукас кивнул.
  — Никому не говори, что говорил со мной, а то меня уволят, — сказал Грег Лукасу. «Мне нужна работа».
  «Грег говорит, что за день до смерти пожилой леди сломался кондиционер, и в квартирах стало очень жарко. Он и Черри провели весь день в подвале, разбирая вещи. Он говорит, что было так жарко, что почти все оставили открытыми окна и даже двери».
  "Да?"
  "Да." Грив подтолкнул ребенка. "Скажи ему."
  - Они сделали, - сказал ребенок. «Это был первый по-настоящему жаркий день в году».
  — Так что, возможно, они могли проникнуть в квартиру старушки, — сказал Грив. «Войдите с лестницей и придумали, как опустить запертое окно. Мы знаем, что это не может быть дверь.
  — Что они с ней сделали после того, как залезли в окно?
  «Они задушили ее».
  «Это может установить судмедэксперт. А как бросить окно, запертое? Ты пробовал?
  — Я еще не разобрался, — сказал Грив.
  «Мы много раз пробовали», — сказал мальчик Лукасу; Грив раздраженно посмотрел на него. «Ни за что».
  — Может быть, есть какой-нибудь способ, — защищаясь, сказал Грив. «Помни, Черри — ремонтник, он знает фокусы».
  «Трюки с деревообработкой? Слушай, Черри не умнее тебя, — сказал Лукас. — Если он смог найти способ сделать это, ты сможешь. Что бы это ни было, должно быть, было тихо. Сосед ничего не слышал. Он сказал, что там было жутко тихо.
  — Я подумал, может быть, ты мог бы спуститься и посмотреть, — сказал Грив. «Придумай что-нибудь».
  — У меня нет времени, — сказал Лукас, качая головой. — Но если ты сможешь придумать способ, как вводить и выводить их… . . но даже тогда вам придется выяснить, что ее убило. Это не удушье».
  — Должно быть, они ее отравили, — сказал Грив. «Вы знаете, как жокеи накачивают лошадей и все равно проходят тесты на наркотики? Должно быть, они так и сделали: взяли какой-то неопределяемый яд, подсыпали ей в выпивку, и она захрипела.
  — Никакой токсикологии, — сказал Лукас.
  «Я знаю это. В этом весь смысл. Его невозможно обнаружить, понимаете?
  — Нет, — сказал Лукас.
  — Так и должно быть, — сказал Грив.
  Лукас ухмыльнулся ему. — Если да, то тебе следует лечь, приложить холодную тряпку ко лбу и расслабиться, потому что ты никогда никого не обвинишь в теории исчезающих наркотиков.
  — Возможно, — сказал Грив. «Но я скажу вам еще кое-что, что я понял: это должно быть как-то связано с выпивкой. Старушка принимает выпивку и пару снотворных. Насколько нам известно, это самое заметное, что она сделала. Потом ее убивают. Это дерьмо надо было отравить. Как-то."
  «Может быть, она мастурбировала ночью, и это сильно напрягло ее сердце, и она захрипела», — сказал Лукас.
  — Я думал об этом, — сказал Грив.
  "Ты сделал?" Лукас начал смеяться.
  «Но как это объясняет тот факт, что это сделала Черри?»
  Лукас перестал смеяться. Черри сделала это. «Ты меня достал, — сказал он. Он посмотрел на ребенка. — Думаешь, это сделала Черри?
  — Он мог это сделать, — сказал мальчик. — Он подлый сукин сын. С другой стороны улицы была маленькая собачка, принадлежавшая этой пожилой паре, и она пришла и покакала на лужайке, а Рэй поймал ее веревкой и задушил. Я видел, как он это делал».
  Грив сказал: «Видишь?»
  — Я знаю, что он злой, — сказал Лукас. Затем Гриву: «Завтра мы с Коннеллом направляемся на север, проверим парня».
  — Эй, извини, чувак, — сказал Грив. — Я знаю, что мало тебе помогаю. Я сделаю все, что ты захочешь».
  — Андерсон проводит компьютерную проверку: известные сексуальные преступники против грузовиков. Почему бы вам не начать собирать записи, искать какие-либо сходства в старых обвинениях, все, что относится к мотоциклетной банде под названием «Плохие семена». Или любая мотоциклетная банда, если уж на то пошло. Отметьте все, что является даже отдаленной возможностью».
  
  
  
  ТЕЛЕФОН звонил, когда Лукас вернулся домой: погода. — Я ненадолго, — сказала она.
  "Что случилось?" Он был раздражен. Нет. Он ревновал.
  «Ребенок в школе отрезал себе большой палец ножом для бумаги. Мы пытаемся приклеить его обратно». Она была одновременно взволнована и устала, слова спотыкались друг о друга.
  — Жесткий?
  «Лукас, мы потратили два часа, пытаясь найти приличную артерию и подключить ее, а Джордж прямо сейчас вырезает вену. Боже, они такие маленькие, они как папиросная бумага, но если мы наденем их обратно, мы вернем парню его руку. . . Я должен идти."
  — Ты действительно опоздаешь?
  — Я здесь еще на два часа, если вена заработает, — сказала она. — Если этого не произойдет, нам придется пойти за другим. Это было бы поздно.
  — Тогда увидимся, — сказал он.
  
  
  
  ЛУКАС БЫЛ влюблен и раньше, но с Уэзером все было по-другому. Все было перевернуто, немного вышло из-под контроля. «Может быть, он переусердствует», — подумал он. С другой стороны, появилась страсть, которой он раньше не испытывал. . . .
  И она сделала его счастливым.
  Лукас иногда ловил себя на том, что громко смеется при одной только мысли о ней. Такого раньше не было. И дом вечером казался пустым без нее.
  Он сидел за своим столом и выписывал чеки на оплату счетов за домашнее хозяйство. Закончив, он бросил конверты с марками в корзину на старинном столе у входной двери. Антиквариат был первой вещью, которую они купили вместе.
  "Иисус." Он потер нос. Он был в глубине. Но идея одной одинокой женщины, на все остальное время. . .
  15
  САРА ДЖЕНСЕН РАБОТАЛА в Raider-Garrote, биржевом маклерстве в здании биржи. Вход в офис был стеклянным, а по другую сторону стекла располагалась зона отдыха, где инвесторы могли сидеть и наблюдать, как цифры с Нью-Йоркской фондовой биржи и NASDAQ прокручиваются на табло. На самом деле мало кто зашел внутрь. Большинство из них — худощавые белые парни в очках, с портфелями, в серых костюмах и с редеющими волосами — стояли с открытым ртом на небосводе, пока их число не подошло, а затем, что-то бормоча, побежали прочь.
  Куп слонялся с ними, засунув руки в карманы, и каждый день его вид менялся. Однажды это были джинсы, белая футболка, кроссовки и бейсболка; на следующий день это была рубашка с длинными рукавами, брюки цвета хаки и мокасины.
  Через окно, над головами нескольких человек в выставочной зоне, мимо рядов мужчин в белых рубашках и хорошо одетых женщин, которые сидели, глядя на компьютерные терминалы и разговаривая по телефону, в отдельном большом кабинете Дженсен работал в одиночестве.
  Дверь ее кабинета обычно была открыта, но мало кто заходил внутрь. Большую часть дня она носила телефонную гарнитуру. Она часто разговаривала и одновременно читала газету. Полдюжины разных компьютерных терминалов стояли на полке за ее столом, и время от времени она нажимала на один из них, глядя на экран; время от времени она вырывала бумагу из компьютерного принтера, смотрела на нее или засовывала в свой портфель.
  Куп понятия не имел, что она делает. Сначала он подумал, что она может быть каким-то суперсекретарем. Но она никогда ничего не приносила, никто никогда не давал ей ничего похожего на приказ. Затем он заметил, что, когда одна из белых рубашек хотела с ней поговорить, она вел себя отчетливо почтительно. Не секретарь.
  Наблюдая за происходящим, он начал подозревать, что она замешана в чем-то очень сложном, что-то, что утомило ее. К концу дня она осунулась. Когда белые рубашки и консервативные платья вставали, потягивались, смеялись, разговаривали, она все еще работала в наушниках. Когда она наконец ушла, ее кожаный портфель всегда был набит бумагами.
  В этот день она ушла немного раньше, чем обычно. Он последовал за ней по эстакаде к парковочной рампе, прошел мимо нее, отвернув лицо, в толпе. У лифта он присоединился к короткой очереди, чувствуя напряжение в затылке. Он не делал этого раньше. Он никогда не был так близко. . . .
  Он чувствовал, как она подошла к нему сзади, держался спиной к ней, его лицо было отвернуто. Она бы поднялась на шестой этаж, если бы вспомнила, где оставила машину. Иногда она забывала и бродила по пандусу, волоча портфель, ища его. Он видел, как она это делала. Сегодня ее машина стояла на шестерке, прямо напротив дверей.
  Подъехал лифт, и он вошел внутрь, повернул налево, нажал семь, отступил назад. Полдюжины других людей перешли к ней, и он маневрировал, пока не оказался прямо позади нее, не в восьми дюймах от нее. Запах ее духов поразил его. Небольшой пучок волос свисал ей на затылок; у нее была родинка за ухом, но он уже видел ее раньше.
  Дело было в запахе. Опиум. . .
  Лифт тронулся, и парень впереди потерял равновесие, отступил на полшага в нее. Она попыталась отступить, ее задница ударила Купа в пах. Он стоял на своем, и парень впереди пробормотал «Извините», а она в то же время полуобернулась к Купу, не глядя на него, и сказала: «Извините», и тогда они были в шесть.
  Глаза Купа были закрыты, он сдерживался. Он все еще чувствовал ее. Она надавила , подумал он.
  Очевидно, она заметила его, заметила его тело под рубашкой хамелеона и была привлечена. Она надавила. Он все еще чувствовал ее задницу.
  Куп вышел в семь, ошеломленный, понял, что вспотел, у него был дикий стояк. Она сделала это намеренно. Она знала . . . Или она?
  Куп поспешил к своему грузовику. Если он подойдёт к ней, возможно, она подаст ему сигнал. Она была знатной женщиной, она не стала бы просто так к нему подходить. Она бы сделала что-то другое, ничего из этого «Хочешь трахаться?» вещи. Куп завел грузовик, покатился по пандусу, кружился и кружился, вызывая у себя головокружение, колеса грузовика с визгом спускались по спирали. Пришлось остаться с ней.
  На выезде перед ним стояли три машины. Дженсен еще не спускался. . . Первая и вторая машины ушли быстро. Третью вела пожилая женщина, которая что-то сказала кассиру. Билетщик высунул голову из окна и указал налево, потом направо. Женщина сказала что-то еще.
  Из-за Купа подъехала машина, остановилась. Не она. Затем еще одна машина с включенными фарами съезжает по последнему пандусу, поворачивая налево к линии выезда ежемесячных парковщиков. У Дженсена была карточка выхода. Он мельком увидел ее лицо, когда она вставляла карту в автоматические ворота. Ворота поднялись, и она проехала мимо него слева.
  «Ублюдок, что случилось? Что вы делаете?" Куп ткнул в рог.
  Женщине в машине впереди него понадобилось десять секунд, чтобы обернуться и оглядеться, затем пожала плечами и начала рыться в сумочке. Она брала целую вечность, а потом, наконец, передала счет кассиру. Контролер что-то сказала, и она снова полезла в сумочку, доставая, наконец, парковочный талон. Он взял билет, дал ей сдачу, а потом она сказала еще что-то. . . .
  Куп снова запищал, и женщина посмотрела в зеркало заднего вида, наконец двинулась вперед, остановилась у бордюра и медленно повернула налево. Куп сунул деньги и билет кассиру.
  — Оставь сдачу себе, — сказал он.
  «Не могу этого сделать». Контролер был идиотом, каким-то чертовым педиком. Куп почувствовал, как гнев расползается по его шее. Еще через минуту. . .
  — Я чертовски тороплюсь, — сказал Куп.
  — Подождите секунду, — сказал продавец билетов. Он повозился с кассовым аппаратом и протянул два четвертака. «Вот, черт возьми, торопитесь».
  Ворота открылись, и Куп, ругаясь, вытолкнул на улицу. Дженсен обычно возвращался домой той же дорогой. Он двинулся за ней, толкая изо всех сил, зажигая огоньки.
  — Давай, Сара, — сказал он своему рулю. — Давай, ты где? Он поймал ее за милю. Упал сзади.
  Должен ли он остановиться рядом с ней? Подаст ли она ему сигнал?>
  Она может.
  Он думал об этом, когда она сбавила скорость и свернула направо на стоянку у аптеки. Куп последовал за ним, припарковавшись на краю стоянки. Она просидела в машине минуту, потом две, ища что-то в сумочке. Затем она свесила ноги и исчезла в магазине. Он думал о том, чтобы последовать за ним, но в последний раз он столкнулся с этим ребенком. Трудно было ненавязчиво наблюдать за кем-то в магазине, со всеми антиворовскими зеркалами вокруг.
  Так что он ждал. Она была минут десять, вышла с небольшой сумкой. У своей машины она порылась в сумочке, еще немного покопалась. Куп сел. Какой?
  Она не могла найти свои ключи. Она двинулась обратно к магазину, остановилась, повернулась, задумчиво посмотрела на машину и медленно пошла назад. Она наклонилась, заглянула внутрь, затем выпрямилась, сердито разговаривая сама с собой.
   Ключи. Она заперла ключи в машине.
  Он мог бы поговорить с ней: «В чем проблема, маленькая леди?»
  Но пока он смотрел, она быстро огляделась, подошла к задней части машины, наклонилась и провела рукой под бампером. После минутного поиска она нашла черный ящик. Запасной ключ.
  Куп напрягся. Когда люди кладут запасные ключи в свою машину, они обычно кладут запасной ключ от дома на всякий случай. И если бы она была… и сменила ли она их с тех пор, как сменила замки. . . .
  Он должен посмотреть.
  
  
  
  КООП ПОШЕЛ НА крышу, как только стемнело. Дженсен переоделся в халат и смотрел, как она читает, слушает стерео и смотрит фильмы по кабельному. Он знакомился с ее личными привычками: она никогда не смотрела ток-шоу, никогда не смотрела ситкомы. Иногда она смотрела игровые шоу. Она смотрела повтор новостей по общественному телевидению поздно ночью.
  Ей нравилось мороженое, и она ела его медленно, как будто языком на ложке. Когда она была чем-то озадачена, пытаясь принять решение, она протягивала руку назад и чесала верхнюю часть задницы. Иногда она лежала в постели, подняв ноги прямо вверх, по-видимому, беспричинно глядя мимо них. Она делала то же самое, когда надевала колготки — падала на спину в постели, засовывала пальцы ног в ножки колготок, затем поднимала ноги над головой и натягивала их. Иногда она бродила по квартире, чистя зубную нить.
  Однажды она, по-видимому, увидела свое отражение в стекле раздвижных дверей своего балкона и приняла ряд поз, как будто позировала для обложки Cosmo. Она была так близко, так ясно, что Куп почувствовал, что она позирует ему.
  Она ложилась спать в полночь, каждую рабочую ночь. Пришли две подруги, и однажды, прежде чем Куп начал преследовать ее до дома, она вообще не появлялась до полуночи. Свидание? Эта идея разозлила его, и он отбросил ее.
  Когда она легла спать — минута почти наготы, большие груди покачивались в аквариуме — Куп оставил ее, купил в винном магазине бутылку «Джим Бим» и поехал домой.
  Он почти не жил в своем доме, ничтожестве в стиле пригородного ранчо, которое он арендовал с мебелью. Садовая служба косила газон. Куп не готовил, не убирался, почти ничего не делал, кроме как спал там, смотрел телевизор и стирал одежду. Пахло пылью с небольшим количеством бурбона. О, да, он привел Ваннемейкера. Но только на час-другой в подвале; вы вряд ли могли чувствовать этот запах больше. . . .
  
  
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО Куп был в центре города еще до десяти часов. Он не любил светлое время суток, но это было важно. Он позвонил ей в офис.
  «Это Сара Дженсен. . . . Привет? Привет?"
  Ее голос прозвучал выше, чем он ожидал, с некоторой резкостью. Когда он не ответил на ее второе приветствие, она тут же повесила трубку, и он остался слушать гудок. Значит, она работала.
  Он направился к парковочной рампе, по спирали взобрался по этажам. Обычно она была на пяти, шести или семи, в зависимости от того, как рано она пришла. Сегодня снова было шесть. Ему пришлось идти до восьми, чтобы найти место для парковки. Он спустился вниз, заглянул под бампер ее машины, нашел ящик с ключами. Он открыл ее, уходя. Внутри был ключ от машины и недавно отчеканенный ключ от двери.
  Шазам.
  
  
  
  Он чувствовал себя победителем, возвращаясь назад. Как победитель. Как будто он был дома, со своей женщиной.
  Куп провел полдня в ее квартире.
  Как только он вошел, он открыл ящик с инструментами перед телевизором. Если бы кто-нибудь появился, уборщица, он мог бы сказать, что только что закончил ремонт. . . но никто не появился.
  Он съел хлопья из одной из ее мисок, вымыл миску и поставил ее обратно. Он бездельничал в ее гостиной без обуви и смотрел телевизор. Он снял с себя одежду, откинул одеяло и завернулся в ее гладкие прохладные простыни. Мастурбировал в ее Kleenex.
  Сел на свой унитаз. Приняла душ с ее мылом. Нанес немного ее духов себе на грудь, чтобы он мог почувствовать их запах. В зеркале позирует его белокурое, почти безволосое тело с мускулистыми жилами.
  Это, подумал он, ей бы понравилось: он развернул зеркало в четверть профиля, руки согнуты, ягодицы напряжены, подбородок опущен.
  Он порылся в ее комоде, нашел несколько писем от мужчины. Он их читал, но содержание разочаровало: хорошо провели время, надеюсь, вы хорошо провели время. Он проверил картотеку в небольшой второй спальне-кабинете и нашел папку с пометкой «Развод». Ничего особенного в этом нет. Дженсен был ее фамилией по мужу, а девичья — Роуз.
  Он вернулся в спальню, лег, натерся простынями, снова включился. . . .
  К пяти он был утомлен и взволнован. Он увидел время на ее комодных часах и встал, чтобы одеться и заправить постель: она как раз собиралась выходить из своего кабинета.
  
  
  
  САРА ДЖЕНСЕН вернулась домой за несколько минут до шести, неся в одной руке мешок, полный овощей, а в другой — бутылку вина и сумочку. Влажный запах редиски и моркови заглушал запах Куп на первых шагах от двери до кухонной стойки, но когда она бросила мешки и отступила, чтобы закрыть дверь, остановилась, нахмурилась, огляделась.
  Что-то было не так. Она чувствовала его запах, но лишь слабо, подсознательно. Палец страха вонзился в ее сердце.
  "Привет?" она позвала.
  Ни глянка. Параноик.
  Она откинула голову назад, принюхиваясь. Что-то было. . . Она покачала головой. Ничего опознаваемого. Нервничая, она оставила дверь в коридор открытой, быстро подошла к двери спальни и заглянула внутрь. Крикнул: «Алло?» Тишина.
  Все еще оставляя дверь открытой, она проверила вторую спальню-кабинет, затем рискнула в ванную, даже рывком распахнув дверь в душевую кабину. Квартира была пуста, кроме нее.
  Она подошла к внешней двери и закрыла ее, все еще напуганная. Ничего, на что она могла бы указать пальцем. Она начала распаковывать пакеты с продуктами, складывая овощи в холодильник.
  И снова остановился. Она на цыпочках вернулась в спальню. Посмотрел вправо от нее. Дверь шкафа была приоткрыта. Шкаф, которым она не пользовалась. Она отвернулась, поспешила к двери передней, открыла ее, остановилась. Повернулся. "Привет?"
  Тишина говорила о пустоте. Она подошла к спальне, заглянула внутрь. Дверь шкафа осталась такой же, как прежде. Она вздохнула, подошла к шкафу. "Привет?" Ее голос тише. Она взяла ручку в руку и, почувствовав страх ребенка, впервые открывающего дверь в подвал, рывком распахнула дверь шкафа.
   Там никого нет, Сара.
  — Ты чокнутее фруктового пирога, — сказала она вслух. Ее голос звучал хорошо, снял напряжение. Она улыбнулась, захлопнула дверь шкафа ногой и направилась обратно в гостиную. Остановился и посмотрел на кровать.
  Там были лишь неясные очертания тела, как будто кто-то откинулся на покрывало. Неужели она сделала это? Иногда она делала это утром, когда надевала колготки.
  Но оделась ли она первой в то утро или первой заправила постель?
  Неужели ее голова так ударилась о подушку?
  Снова испугавшись, она похлопала по кровати. Ей пришла в голову мысль, что она должна заглянуть под него.
  Но если бы там был монстр. . .
  — Я иду обедать, — сказала она вслух. — Если под кроватью монстр, тебе лучше уйти, пока меня нет.
  Тишина и еще раз тишина.
  — Я ухожу, — сказала она, выходя из комнаты и оглядываясь назад. Кровать дрожала?
  Она ушла.
  16
  Здание суда округа Каррен представляло собой здание из песчаника, построенное на рубеже веков и стоявшее посреди городской площади. Ветхая эстрада стояла на восточной стороне здания, выходя на улицу с ветхими дощатыми домами. Бронзовая статуя солдата Союза, покрытая голубиным пометом, охраняла западную сторону с винтовкой с люком. На лужайке перед домом на отдельных деревянных скамьях в одиночестве сидели трое стариков в куртках и шляпах.
  Белка проигнорировала их, и Лукас с Коннеллом прошли мимо них, старики были неподвижны и не мигали, как солдаты Союза.
  Офис Джорджа Бенето находился в глубине, за автостоянкой, защищенной высокими раскидистыми дубами. Лукаса и Коннелла пропустили через стальную защитную дверь, и секретарша провела их через лабиринт тканевых перегородок в угловой офис Beneteau.
  Бенето был долговязым мужчиной лет тридцати пяти, в сером костюме с завязками под большим кадыком и солнцезащитными очками-авиаторами в стальной оправе. У него был выступающий нос и маленькие шрамы под глазами: старые порезы, полученные во время спаррингов. Загорелый Стетсон сидел на своем письменном столе в корзине. Он показал ровные белые зубы в формальной улыбке.
  — Мисс Коннелл, шеф Давенпорт, — сказал он. Он встал, чтобы пожать руку Лукасу. — Прошлой зимой в округе Линкольн был бардак.
  Наблюдение прозвучало как вопрос. — Мы не ищем неприятностей, — сказал Лукас. Он коснулся шрама на горле. «Мы просто хотим поговорить с Джо Хиллеродом».
  Бенето сел и сцепил пальцы. На Коннелле были солнцезащитные очки, такие же, как у него. «Мы знаем, что Джо Хиллерод пересекался с нашим убийцей. По крайней мере , пересекались».
  Бенето смотрел на нее из-за шпиля. — Ты хочешь сказать, что он мог быть тем парнем?
  «Возможно».
  "Хм." Он наклонился вперед, взял карандаш и постучал острым концом по блокноту. — Он злой сонофаг, Джо. Он мог бы убить женщину, если бы думал, что у него есть причина. . . но ему может понадобиться причина.
  Лукас сказал: «Ты же не думаешь, что он сошел с ума».
  — О, он чокнутый, — сказал Бенето, постукивая по карандашу. «Может быть, не чокнутый, как твой мужчина. Но кто знает? Возможно, в нем есть что-то, что любит это делать.
  — Ты уверен, что он рядом? — спросил Лукас.
  "Да. Но мы не уверены, где именно», — сказал Бенето. Его взгляд остановился на карте дорог округа, прикрепленной к одной из стен. — Его грузовик стоит на том же месте с тех пор, как вы позвонили вчера, у его брата. Мы проезжали мимо».
  Лукас внутренне застонал. Если бы их видели. . .
  Бенето подхватил его мысль и покачал головой, изобразив свою тонкую сухую улыбку. «Мальчики сделали это на своих личных машинах, всего на двух, с разницей в пару часов. Их телефоны зашифрованы. Мы в порядке».
  Лукас с облегчением кивнул. "Хорошо."
  «Вчера вечером по телефону вы упомянули те стволы 50-го калибра, которые вы нашли в том костре. У Хиллеродов есть несколько станков на свалке, — сказал Бенето.
  "Да?"
  "Да." Бенето встал, посмотрел на объявление о пропавшей девочке и снова повернулся к Лукасу. — Я подумал, что нам следует взять с собой немного артиллерии. На всякий случай."
  
  
  
  Они ехали в караване, двух машинах шерифа и грузовике без опознавательных знаков, извиваясь по череде асфальтированных и гравийных дорог, мимо грубых ферм в глухой глуши. Облезлые, жующие жвачку коровы, стоявшие на неоднородных пастбищах, отмеченных выгоревшими от непогоды пнями, поворачивали свои белые морды, чтобы посмотреть на проходящий караван.
  «Они называют это складом утильсырья, но местные деревенщины говорят, что на самом деле это распределительный центр украденных запчастей для Harley-Davidson», — сказал Бенето. Он вел машину, небрежно положив запястье на руль. «Предполагается, что парень срывает хороший чистый велосипед в Сити, или в Милуоки, или даже в Чикаго, и едет на нем сюда всю ночь. Они разбирают его где-то за час, избавляются от всего, что можно опознать, и бросают байкера на автовокзал Дулута. Доказать это будет большой проблемой. Но вы слышали о полуночных байкерах, которые проезжали здесь, и велосипеды никогда не возвращались».
  «Где они продают запчасти?» — спросил Коннелл с заднего сиденья.
  — Байкерские митинги, наверное, — сказал Бенето, глядя на нее в зеркало заднего вида. — Специализированные магазины. На старые Харлеи есть большой спрос, а старые детали продаются за большие деньги, если они чистые». Они поднялись на возвышенность и посмотрели вниз на беспорядочно разбросанные сараи, обращенные к дороге, с кучей хлама за забором из серых досок. Три автомобиля, два велосипеда и два грузовика стояли лицом к линии зданий. Ни один из автомобилей не был новым. — Вот и все, — сказал Бенето, нажимая на педаль газа. — Давай попробуем попасть внутрь побыстрее.
  Лукас оглянулся на Коннелла. Одна рука у нее была в сумочке. Пистолет. Он просунул руку под куртку и коснулся рукоятки своего 45-го калибра. — Давай успокоимся там, — небрежно сказал он. — На самом деле они не подозреваемые.
  — Пока, — сказал Коннелл.
  Взгляд Бенето снова метнулся к зеркалу заднего вида. «Появился игровой вид», — сказал он Коннеллу со своим небрежным растягиванием слов.
  Они с грохотом перекатились через небольшой дощатый мостик через дренажную канаву, и Лукас зацепил дверную ручку пальцами правой руки, пока Бенето въезжал на стоянку свалки. Другая машина проехала сотню футов вниз по дороге, к концу участка, а грузовик с кузовом зацепился за короткое время. В фургоне находились четверо депутатов, вооруженные М-16. Если бы кто-то начал клевать их полтинником, М-16 бы их поливали из шланга.
  Посыпанная гравием парковка была заляпана маслом, и последние несколько футов они проехали, подняв облако пыли. — Иди, — буркнул Бенето.
  Лукас вышел на полсекунды раньше Коннелла и направился к входной двери. Он прошел прямо, не совсем бегом, держа руку на пряжке ремня. Двое мужчин стояли у прилавка, один перед ним, другой сзади, просматривая толстый, засаленный каталог запчастей. Вздрогнув, человек за прилавком попятился, сказал: «Эй», и Лукас толкнул качающиеся ворота прилавка, помахал левой рукой своим значком и сказал: «Полиция».
  — Копы, — крикнул продавец. Он был одет в белую футболку, покрытую масляными пятнами, и джинсы, а из заднего кармана торчал тяжелый кожаный бумажник, прикрепленный к ремню латунной цепочкой. Человек у прилавка, бородатый, в фуражке железнодорожного инженера, попятился, вытянув руки вперед. Коннелл был позади него.
  — Ты Джо? — спросил Лукас, тесня продавца за прилавком. Продавец стоял на своем, и Лукас толкнул его в грудь, поддерживая. Открытый дверной проем вел справа от Лукаса, в недра зданий.
  — Это Боб, — сказал Бенето, входя. — Как дела, Боб?
  — Какого хрена ты хочешь, Джордж? — спросил Боб.
  Полицейский у входа крикнул: «У нас есть бегуны. . ». и Бенето выбежал обратно за дверь.
  — Где Джо? — спросил Лукас, толкая Боба.
  — Кто ты, черт возьми?
  — Держи их, — сказал Лукас Коннеллу.
  Коннелл вытащила из сумочки свой пистолет, большой револьвер «Ругер» из нержавеющей стали, который она держала обеими руками, дулом вверх.
  — И ради всего святого, на этот раз ни в кого не стреляйте, если только в этом нет крайней необходимости, — поспешно сказал Лукас.
  — С тобой не весело, — сказал Коннелл. Она направила дуло пистолета на Боба, который сделал шаг назад к Лукасу, и сказала: «Стой смирно, или я проткну тебе гребаную дырку прямо в носу». Ее голос был холоден, как мокрый снег, и Боб остановился.
  Лукас высвободил пистолет и прошел через заднюю дверь, задержавшись на секунду, чтобы глаза привыкли к полумраку. Вдоль стен стояли полки, а между дверью и задней стеной стояло с десяток отдельно стоящих металлических стеллажей. Стеллажи были забиты велосипедными деталями, крыльями и баками, колесами, штабелями канистр из-под масла Quaker State, банками из-под кофе, полными ржавых гвоздей, шурупов и болтов. На полу стояли две открытые канистры со смазкой, а у его локтя стояли две пятидесятипятигаллонные бочки с открытым верхом, наполненные мусором. К ним был прислонен металлический профиль, который мог быть шасси тележки. Единственный свет исходил из маленьких грязных окон на задней стене и через дверь сзади справа. Везде пахло пылью и маслом.
  Лукас направился к двери, подняв ствол пистолета, палец на спусковом крючке. Затем слева, между рядом металлических стоек, он увидел россыпь белого цвета. За ней открытая дверь вела в ванную комнату размером с телефонную будку, туалет с коричневыми пятнами прямо перед дверью. Он шагнул к белому пятну, вырвавшемуся из маленького пластикового пакета. Пудра. Кокаин? Нагнулся, потрогал, поднес палец к носу, понюхал. Не кокс. Он подумал о том, чтобы попробовать его: насколько он знал, это был какой-то порошок для чистки велосипедов, что-то вроде Drāno. В любом случае, приложив крошечный вкус к его языку, он получил мгновенный едкий порез: скорость.
  "Дерьмо." Слово было произнесено почти рядом с его ухом, и Лукас подпрыгнул. Стеллаж рядом с ним накренился и опрокинулся на него, коробки со странными металлическими деталями соскользнули с полки. Что-то тяжелое и острое вонзилось ему в кожу головы, когда он протянул руку, чтобы опереться на стойку. Он отодвинул стеллаж, пошатываясь, и из-за следующего ряда выскочил человек, побежал направо к двери и вышел.
  Лукас, борясь с дыбой, чувствуя, что его волосы влажные, вырвался и пошел за ним. Ворвавшись в дверь на свет, он услышал чей-то крик и, посмотрев направо, увидел Бенето, стоящего в открытом поле и указывающего пальцем. Лукас посмотрел налево, увидел мужчину, направляющегося к свалке, и побежал за ним.
  Потерял его в кучах мусора. Старые автомобили, в основном шестидесятых годов; он заметил переднюю часть бутылочно-зеленого Понтиака Ле-Мана 66-го года, точно такого же, как тот, который был у него, когда он только начал носить форму. Лукас прокрался сквозь сваи, не торопясь: парень не мог перелезть через забор, он бы наделал шума. Он двинулся дальше: развалины с нарисованными от руки номерами на дверях, жертвы забытых гонок эндуро на окружных ярмарках.
  Услышал лязг слева от себя, почувствовал влагу на брови. Протянул руку и коснулся: кровь. То, что упало с полки, ранило его, и он довольно сильно истекал кровью. «Не очень больно», — подумал он. Он двинулся дальше влево, вокруг кучи, вокруг другой кучи. . . .
  Худощавый байкер в джинсах, черной заляпанной футболке и тяжелых ботинках смотрел на дощатый забор вокруг двора. Он был смуглый, с загаром вдобавок ко всему.
  Мужчина вытаращил глаза на окровавленную голову Лукаса. — Господи, что с тобой случилось?
  — Ты на меня накинулся, — сказал Лукас.
  Мужчина довольно улыбнулся, затем посмотрел на верхнюю часть забора. — Я бы никогда этого не сделал, — сказал он наконец. Он шагнул назад к Лукасу. — Ты собираешься стрелять в меня?
  — Нет, мы просто хотим поговорить. Лукас сунул пистолет обратно в кобуру.
  — Да, верно, — сказал мужчина, показывая свои желтые зубы. Внезапно он стал двигаться быстро. — Но я надеру тебе зад первым.
  Лукас коснулся рукоятки пистолета, когда мужчина сделал длинный дикий замах. Он поднял левую руку, ударил кулаком по плечу и нанес короткий удар байкеру в живот. Желудок у человека был как дубовая доска. Он хмыкнул, сделал шаг назад, закружился. «Ты можешь бить меня весь день в гребаный живот», — сказал он. Он не пытался забрать пистолет Лукаса.
  Лукас покачал головой, поворачивая вправо. "Нет смысла. Я ударю тебя по гребаной голове».
  "Удачи." Байкер вошел снова, быстро, но неумело, три быстрых удара с разворота. Лукас отступил один раз, другой, сделал третий выстрел в левое плечо, затем нанес быстрый удар правой в нос человека, чувствуя, как под ударом лопнула перегородка. Мужчина упал, прижав одну руку к лицу, перекатился на живот, с трудом поднялся на ноги, из-под рук у него текла кровь. Лукас коснулся собственного лба.
  «Ты сломал мне нос», — сказал мужчина, глядя на кровь на своих пальцах.
  — Чего ты ожидал? — спросил Лукас, ощупывая кожу головы кончиками пальцев. — Ты разрезал мне голову.
  "Не специально. Ты нарочно сломал мне гребаный нос, — пожаловался он. Бенето побежал на свалку, посмотрел на них. Мужчина сказал: «Я сдаюсь».
  
  
  
  Бенето остановился на стоянке и тихо сказал: — Эрл говорит, что Джо внизу, в доме. Эрл был человеком, который дрался с Лукасом. «Он до смерти боится, что Боб узнает, что он сказал нам».
  — Хорошо, — сказал Лукас. Он держал аптечку первой помощи у головы. Он уже пропитал один из них и был на втором.
  — Мы направимся туда, — сказал Бенето. «Ты хочешь прийти? Или ты хочешь пойти в город и вылечить этот порез?
  — Я иду, — сказал Лукас. — Как насчет ордеров на обыск?
  «Мы получили их как для этого места, так и для Джо и Боба. Это отличная скорость, если это так», — сказал Бенето.
  — Вот что это такое, — сказал Лукас. — На полу, наверное, шесть или восемь унций.
  «Самый крупный арест за наркотики, который у нас когда-либо был», — с удовлетворением сказал Бенето. Он посмотрел на крыльцо, где на скамейке сидели Боб Хиллерод и Эрл в наручниках. Они освобождали клиента; Бенето был удовлетворен тем, что он был там для частей велосипеда. «Я немного удивлен, что Эрл был замешан в этом».
  — Было бы трудно доказать, что это он, — сказал Лукас. — Я не видел его с вещами. Он говорит, что вернулся туда за генератором, когда все побежали. Он сказал, что один из парней, ушедших в лес, запаниковал и бросил сумку в сторону туалета, когда они выбежали через задний двор. Возможно, он говорит правду».
  Бенето посмотрел на лес и немного рассмеялся. «Мы зажали тех парней вон там, в болоте. Я их не вижу, но я даю им примерно через пятнадцать минут после того, как сегодня вечером появятся жуки. Если они продержатся так долго — на них были рубашки с короткими рукавами.
  — Итак, давайте позовем Джо, — сказал Лукас.
  
  
  
  Бенето передал свалку полудюжине прибывших помощников, включая своих специалистов по месту преступления. Они доставили те же две машины шерифа и грузовик к дому Хиллерода.
  Джо Хиллерод жил в десяти милях от свалки, в беспорядочном месте, построенном из трех или четырех старых хижин у озера, сдвинутых вместе в одну большую лачугу из толя. Дюжина вязанок дров была свалена на заросшем заднем дворе в виде вигвама. Перед входом стояли три машины.
  «Мне нравится эта глушь», — сказал Лукас Бенето, когда они приблизились к дому. «В городе мы вызывали группу экстренного реагирования. . ».
  «Это либеральный эвфемизм миннесотского либерала для команды спецназа», — сказал Коннелл Бенето, который кивнул и оскалил зубы.
  “. . . и мы выступали, и все получали работу, и мы надевали жилеты и рации, и мы прокрадывались в район и очищали его, — продолжал Лукас. «Затем мы подкрадывались к дому, и входная группа входила внутрь. . . Здесь, наверху, нужно прыгать в гребаные машины, прибывать в облаке сена и арестовывать всех, кто попадется на глаза. Чертовски замечательно.
  «Самая большая разница в том, что мы прибываем в облаке семян сена. В Города вы попадаете в облаке дерьма», — сказал Бенето. "Ты готов?"
  
  
  
  Они попали в дом ХИЛЛЕРОДА незадолго до полудня. Желтая собака с красным ошейником сидела на асфальте перед домом и, увидев приближающееся движение, встала и скрылась с дороги в канаву.
  Молодой человек с большим животом и бородой времен Гражданской войны сидел на ступеньках крыльца, пил пиво и курил сигарету, выглядя так, словно только что встал. Рядом с крыльцом был припаркован «харлей», а рядом с ним на траве лежал покрытый шрамами белый шлем, словно пасхальное яйцо из стекловолокна, сделанное кондором.
  Когда они замедлились, он встал, а когда остановились, вбежал в дверь. «Это беда, — крикнул Бенето.
  — Иди, — сказал Коннелл, и она выскочила и направилась к двери.
  Лукас сказал: «Подожди, подожди», но она продолжала идти, а он был в двух шагах от нее.
  Коннелл прошел через сетчатую дверь, как угол через широкий приемник, как раз вовремя, чтобы увидеть, как толстяк бежит вверх по лестнице в задней части дома. Коннелл побежал туда, а Лукас крикнул: «Подождите минутку».
  В задней комнате голая пара сползала с раскладного дивана. Коннелл направил пистолет на мужчину и закричал: «Стой!», и Лукас прошел мимо нее и поднялся по лестнице. По пути он услышал, как Коннелл сказал кому-то другому: «Возьмите их, я поднимаюсь».
  Толстяк был в ванной, дверь заперта, он работал в туалете. Лукас выбил дверь, и толстяк посмотрел на него и вылетел прямо через окно через стекло на крышу. Он услышал крики полицейских снаружи и побежал дальше по коридору, Коннелл оказался на шаг позади него.
  Дверь в конце коридора была закрыта, и Лукас пнул ее чуть ниже замка, и она взорвалась внутрь. За ним еще одна парочка ползала в трусах в поисках одежды. У мужчины что-то было в руке, и Лукас закричал: «Полиция, бросьте это!» — и проследил за своим телом прицелом пистолета. Человек, подняв голову, одурманенный сном, выронил пистолет. Женщина откинулась на спинку кровати и натянула на грудь покрывало.
  Бенето и два помощника подошли к ним сзади с пистолетами наготове. — Есть? Он посмотрел мимо Лукаса. — Это Джо.
  — Какого хрена ты делаешь, Джордж? — спросил Джо.
  Бенето не ответил. Вместо этого он посмотрел на женщину и сказал: «Элли Рэй, Том знает об этом?»
  — Нет, — сказала она, опустив голову.
  — О, Боже, — сказал Бенето, качая головой. — Давайте соберем всех вниз.
  
  
  
  НА лестнице их ждал ПОМОЩНИК. — Вы заглядывали в столовую, шериф?
  — Нет, что мы получили?
  — Давай, посмотри, — сказал депутат. Он пошел обратно через маленькую кухню, затем через боковую арку в столовую. Две сотни полуавтоматических винтовок были сложены у стен. Сто пятьдесят пистолетов, блестевших от WD-40, были вставлены в картонные коробки на полу.
  Лукас присвистнул. «Ограбление оружейного магазина. В пригородах вокруг городов.
  «Хороший материал», — сказал Бенето, присев на корточки, чтобы посмотреть на длинные пушки. «Это все вещи из оружейного магазина». Springfield M-1, Ruger Mini-14 и Mini-30, три странных вида Navy Arms, куча Marlins, пара элегантных Brownings, экзотический Heckler и Koch SR9.
  Бенето взял H&K и посмотрел на него. — Держу пари, это револьвер за полторы тысячи долларов, — сказал он, целясь из окна в кофейную банку «Фолджерс» во дворе.
  — Что за история с женщиной там наверху? — спросил Коннелл.
  «Элли Рэй? Она и ее муж держат лучшую закусочную в городе. Скорее, она управляет им, а он готовит. Отличный повар, но когда у него депрессия, он пьет. Если они расстанутся, он крепко напьется, а она бросит, и на этом закусочная закончится.
  — О, — сказал Коннелл. Она посмотрела на него, чтобы убедиться, что он шутит.
  — Эй, это большое дело, — защищаясь, сказал Бенето. — Их всего две, а другая — жироуловитель.
  Джо Хиллерод был очень похож на своего брата, с такими же грубыми немецкими чертами лица. — У меня в кошельке полторы тысячи баксов наличными, и мне нужны свидетели. Я не хочу, чтобы деньги уходили, — угрюмо сказал он.
  Элли Рэй сказала: «Я свидетель».
  — Заткнись, Элли Рей, — сказал Бенето. — Какого черта ты вообще здесь делаешь?
  — Я люблю его, — сказала она. «Я не могу с собой поделать».
  Депутат помог толстяку войти в комнату. Вся его голова, плечи и руки были в крови из окна, и он волочил одну ногу.
  «Тупой кролик спрыгнул с крыши», — сказал депутат. — После того, как он выбил окно.
  — Он смывает дерьмо наверх, — сказал Лукас. Тупой кролик? Парень похож на мастодонта. — Но он накопал немного на сиденье унитаза.
  «Проверьте это», — сказал Бенето одному из заместителей.
  Коннелл убрала ее пистолет, и теперь она подошла к Хиллероду сзади и потянула его за руку, обездвиженную наручниками.
  — Какого хрена? — сказал Хиллерод, пытаясь повернуться, чтобы посмотреть, что она делает.
  "Видеть?"
  Лукас посмотрел. Хиллерод держал 666 на перепонке между большим и указательным пальцами. "Да."
  Женщина, которая сидела на раскладном диване, наблюдала за Коннеллом, рассматривая его волосы длиной в дюйм. «Я подверглась сексуальному насилию», — сказала она наконец. «От копов».
  Коннелл сказал: «Да?»
  Лукас поднимался по лестнице, и Коннелл поспешил за ним. В спальне ветхая водяная кровать была придвинута к одной стене, с тумбочкой и лампой с одной стороны и комодом к стене у изножья кровати. Журналы и газеты были разбросаны по комнате. Гладильная доска стояла в углу, утопая в мятой одежде, утюг лежал на боку на остром конце доски.
  Длинный складной нож с оленьей рукоятью валялся в куче хлама на комоде. Коннелл наклонился рядом с ним, осторожно, не касаясь его, посмотрел на него и сказал: «Черт возьми, Дэвенпорт. Вскрытие показало, что это именно такой нож. Лезвие в самый раз.
  Она взяла коробок спичек и использовала его, чтобы вращать нож. В ее голосе росло волнение. «В петле, или как вы там это называете, есть какая-то гадость, там, где она складывается; это может быть кровь».
  — Но посмотри на сигареты, — сказал Лукас.
  На тумбочке стояла пачка «Мальборо». Верблюда в доме не было.
  17
  Хиллеродцы позвонили юристу из Дулута по имени Аарон Капелла. Адвокат прибыл в полдень на пыльном «форде-эскорте», поговорил с окружным прокурором, а затем со своими клиентами. Лукас отправился в местное отделение неотложной помощи, ему наложили четыре шва на кожу головы, а затем он встретился с Коннеллом за поздним обедом. После этого они болтались в офисе Beneteau или бродили по зданию суда, ожидая, пока Капелла закончит с Hillerods.
  Криминалисты позвонили со свалки и сказали, что нашли три полукилограммовых мешка кокаина за фальшпанелью в ванной на свалке. Бенето был более чем доволен: его показывали по телевидению с каждой из станций Duluth-Superior.
  «Я добьюсь переизбрания своей задницы, Дэвенпорт», — сказал он Лукасу.
  — Я пришлю вам счет, — сказал Лукас.
  Они разговаривали в его кабинете и увидели Коннелла, идущего по дорожке снаружи. Она была в кофейне и носила с собой фарфоровую чашку.
  — Красивая женщина, — сказал Бенето, не сводя с нее глаз. «Мне нравится, как она сует свое лицо в неприятности. Если вы не возражаете, что я спрошу, вы двое. . . что-то происходит?
  Лукас покачал головой. "Нет."
  "Хм. Она с кем-нибудь еще?
  — Насколько я знаю, нет, — сказал Лукас. Он начал что-то говорить о ее болезни, помедлил.
  «Я имею в виду, что она не лесбиянка или что-то в этом роде», — сказал Бенето.
  "Нет, она не. Смотри, Джордж. . ». Он все еще не мог сообразить, что именно он хотел сказать. Он сказал: «Слушай, тебе нужен ее номер телефона или что?»
  Брови Бенето поползли вверх. «Ну, я время от времени бываю в Городах. Ты получил это?"
  
  
  
  ААРОН КАПЕЛЛА БЫЛ профессионалом. Бенето знал его, и они обменялись рукопожатием, когда Капелла вошел в офис шерифа. Beneteau представил Лукаса и Коннелла.
  «Я разговаривал со своими клиентами. Еще одно бессовестное нарушение их гражданских прав, — мягко сказал Капелла Бенето.
  — Я знаю, это позор, — иронично сказал Бенето. «Право уголовников носить украденное штурмовое оружие при раздаче кокаина и спида».
  «Это то, что я постоянно говорю людям, и ты единственный, кто меня понимает», — сказал Капелла. — Давай, Бич ждет.
  Они прошли через здание суда, Бенето и Капелла говорили о парусной лодке Капеллы, которую он держал на Верхнем озере. “. . . парень из Мэриленда говорил мне: «Озеро — это не океан». Поэтому я говорю: «Куда ты плывешь?» и он говорит: «Чесапик». И я говорю: «Вы могли бы поставить шесть Chesapeaks в Superior, и все еще иметь пролив Лонг-Айленда по краям». ”
  Бич был окружным прокурором, серьезным краснолицым мужчиной в темно-сером костюме. — Сейчас они поднимают твоего клиента, Аарон, — сказал он Капелле. Все они последовали за прокурором в его кабинет, уселись на стулья, Бич присоединился к разговору о плавании, пока помощник не вывел Джо Хиллерода из камеры.
  Губы Хиллерода приподнялись в неудержимой усмешке, когда он увидел Бенето. Он опустился на стул рядом с Капеллой и спросил: «Как дела?»
  
  
  
  БИЧ СПОКЕТО Капелла, как будто Хиллерода здесь не было, но все, что он говорил, было направлено на Хиллерода: Капелла и Бик уже были над землей.
  — Вот что, Аарон, ваш клиент в плохом состоянии, — профессорски сказал Бич. — У него осталось два года условно-досрочного освобождения. Владение пистолетом вернет его внутрь. Не будет ни суда, ни всей этой ерунды. Все, что для этого нужно, — это услышать».
  «Мы будем соревноваться».
  Бич прокатился мимо него. «Мы нашли его с домом, полным краденого оружия. Мы могли бы судить его за хранение огнестрельного оружия как преступника и хранение украденного огнестрельного оружия. Тогда мы могли бы отправить его в Миннесоту, чтобы судить за кражу со взломом. Он вернется в Ваупун, отбудет остаток своего условно-досрочного освобождения, после этого начнет свой новый срок в Висконсине, а затем отправится в Миннесоту, чтобы отбыть там свой срок. Это много времени».
  Адвокат развел руками. «Джо не имел никакого отношения к оружию. Он думал, что они законны. Там их оставил друг, тот самый парень, которого вы схватили в ванной.
  "Верно." Бич закатил глаза.
  «Но мы не обсуждаем оружие; это другой вопрос, — сказал Капелла. — Мы можем поговорить, да? Вот почему Лукас и мисс Коннелл здесь, верно? Маленькое дружеское вымогательство?
  — Если он поедет вместе с нами, — сказал Бик, тыча пальцем в грудь Хиллерода, — мы, возможно, будем склонны забыть о нарушении условно-досрочного освобождения и владении оружием. Что мы его уже надели.
  — Так о чем мы говорим? — спросил Капелла.
  Бич посмотрел на Лукаса. — Вы хотите объяснить мистеру Хиллероду?
  Лукас посмотрел на него и сказал: «Я не буду врать тебе. Есть несколько веских причин думать, что ты резал женщин. Вырывают им кишки. Уже шесть или больше раз. Нам нужно задать вам несколько вопросов и получить ответы».
  Хиллерод знал, что грядет, поговорив с Капеллой. Он начал качать головой, прежде чем Лукас закончил говорить. «Нет, нет, никогда этого не делал, это чушь собачья».
  — Мы прогоняем ваш нож через криминалистическую лабораторию, — сказал Коннелл. «Похоже, в петлях запеклась кровь».
  — Ну, дерьмо, — сказал Хиллерод, и на мгновение ему стало неловко, когда он подумал о том, что она сказала. «Если и есть кровь, то это кровь животных. Это охотничий нож.
  — Сейчас не сезон оленей, — сказал Лукас.
  — Если на этом ноже и есть какая-то чертова кровь, то это кровь оленя — или ты намазал ее, чтобы достать меня, — горячо сказал Хиллерод. — Вы, чертовы копы, думаете, что вам все сойдет с рук.
  Голос Капеллы перекрыл голос его клиента. «Мой клиент помнит книжный магазин в Мэдисоне».
  «Это долго помнить, — восхитился Бич. — Несколько лет, если я правильно понял.
  — Я помню, потому что это единственный книжный магазин, в котором я когда-либо был, — прорычал Хиллерод.
  Капелла продолжал говорить. “. . . и у него есть свидетельница с хорошей репутацией, которая провела с ним всю ночь в Мэдисоне, и он уверен, что она запомнит это независимо от того, о чем мы здесь говорим. Без каких-либо подсказок со стороны меня или Джо. Я заявляю, что мы не связывались с ней, и что Джо уверен, что она помнит».
  — У тебя есть имя? — спросил Лукас.
  «Вы можете узнать имя и обстоятельства, при которых они встретились», — сказал адвокат. — Дело в том, что он подобрал ее в книжном магазине.
  — Я не имел никакого отношения к оружию, — угрюмо сказал Хиллерод.
  — Мы не об этом говорим, — быстро сказал его адвокат. Он похлопал Хиллерода по колену. — Это не часть сделки.
  — Мы знаем, что убийца курит «Мальборо», — сказал Лукас, наклоняясь к Хиллероду. — Ты куришь «Мальборо», верно?
  «Нет, нет, я обычно курю Меритс, я пытаюсь бросить, — сказал Хиллерод. «Я только что получил Marlboro в тот раз».
  — Ваш человек лжет нам, — сказал Лукас Капелле. «Мы знаем, что он много лет курил Marlboro».
  Капелла сказал: — Он говорит «Заслуги». . . Я должен ему поверить». «Заслуги на вкус как дерьмо», — сказал Бич. «Почему ты курил Меритс? Это все, что ты куришь?
  — Ну, я пытаюсь бросить, — сказал Хиллерод, не встречаясь с ними глазами. «Я курю Мальборо, но никого не убивал. Я тоже курю Venture.
  Блеф Мальборо не сработал. — Мы хотим знать о книжном магазине, — сказал Коннелл.
  — В Мэдисоне? Взгляд Хиллерода на мгновение расфокусировался, а затем он сказал: — Как ты вообще узнал об этом?
  — У нас есть свидетель, — сказал Коннелл. — Ты ушел с женщиной.
  — Верно, — сказал Хиллерод. Затем он сказал: «Должно быть, это она сказала тебе».
  — Нет, — сказал Лукас. «Наш свидетель. . . ну, это женщина, но это не твой друг. Если у тебя есть друг. Но мы хотим знать о другой женщине. Который на следующий день был найден мертвым.
  — Это был не я, — сказал Хиллерод. «Женщина, с которой я ушел, она все еще жива. И она, должно быть, сказала тебе, что я не мог этого сделать, потому что я был с ней.
  "Как ее зовут?" — спросил Коннелл.
  Хиллерод почесал лицо, глядя на нее, но Коннелл ровно посмотрела в ответ, словно она была энтомологом, исследующим не особенно интересного жука. — Эбби Вид, — сказал он наконец.
  "Где она живет?"
  Хиллерод пожал плечами. «Я не знаю адреса, только как туда добраться. Но ты можешь найти ее в университете.
  — Она работает в университете? — спросил Лукас.
  — Она профессор, — сказал он. «В изобразительном искусстве. Она художник.
  Лукас посмотрел на Коннелл, которая закатила глаза. «С кем ты там был? В книжном магазине?
  — Ни с кем там не был, — сказал Хиллерод. «Я пошел, чтобы взять книгу на свой велосипед, если она у них была, а у них ее не было».
  — Как долго ты был там?
  Хиллерод пожал плечами. "Час."
  «Очень долго искать книгу, которой у них не было», — сказал Лукас.
  «Я потратил всего пять минут на поиски книги. Потом я увидел, как Эбби посмотрела на меня, и я задержался, чтобы немного поиздеваться над ней. У нее был большой. . ». Он взглянул на Коннелла. "Фары."
  — Она ушла с тобой домой? — сказал Коннелл.
  — Мы пошли к ней.
  — Ты ночевал?
  «Черт, я провел около четырех ночей», — сказал Хиллерод с легкой улыбкой, разговаривая с Коннеллом. «Каждый раз, когда я пытался встать с постели, я обнаруживал, что она держится за мой член. . . ». Улыбка померкла, и он посмотрел на Лукаса. — Чертов полицейский, — сказал он. — Этот гребаный полицейский выследил меня, не так ли?
  — Какой полицейский?
  «Полицейский в магазине».
  Лукас долго смотрел на него, а потом сказал: «У тебя на руке 666».
  Хиллерод посмотрел на татуировку и покачал головой. «Черт возьми, я знал, что это было глупо, чертовски 666. Все получали их. Я сказал людям, что копы используют их против нас».
  — Вы видели кого-нибудь в магазине, который выглядел бы так? — спросил Коннелл. Она протянула ему композит.
  Хиллерод просмотрел его, затем с любопытством перевел взгляд с Коннелла на Лукаса, на Бича и на Капеллу. "Хорошо. Ни кто другой. Не то, чтобы я помню.
  "Какой? Что ты имеешь в виду под кем-то еще? — спросил Лукас.
  Он пожал плечами. "Ты должен знать. Похоже на твоего полицейского.
  — Полицейский? Коннелл снова посмотрел на Лукаса. — Как вы узнали, что он полицейский?
  «Как он смотрел на меня. Он был полицейским, все в порядке. Он посмотрел на мою руку, потом на меня, потом на мою руку. Он знал, что это такое».
  — Могла быть афера, — сказал Лукас.
  Хиллерод подумал об этом, а затем сказал: «Да. Могло быть, я думаю. Но я чувствовал, что он полицейский».
  «И он выглядел как на этой картинке», — сказал Коннелл.
  "Да. Это не совсем правильно, я не думаю. Я плохо помню, но у него не та борода, — сказал он, изучая рисунок. — И что-то не так со ртом. И волосы у парня были более плоскими. . . Но это то, на кого это в основном похоже».
  — Полицейский, — сказал Лукас.
  "Да. Полицейский.
  
  
  
  — СОНОФАГУН, — горько СКАЗАЛ КОННЕЛЛ. Они стояли рядом с фонтаном, вокруг них текли офисные юристы и секретари. «Полицейский появляется снова. Дэвенпорт — я ему верю. Она указала на кабинет Бича, где ждал Хиллерод. «Я не могу поверить, что он только что вытащил это из своей задницы. Он недостаточно умен».
  — Пока не паникуй, — сказал Лукас. «У нас еще есть кое-какие лабораторные работы. У нас есть нож.
  — Ты знаешь так же хорошо, как и я. . . Мы уверены, что полицейский из Сент-Пола не в теме?
  «Св. Пол говорит, что да.
  «Они ни за что не стали бы прикрывать парня в чем-то подобном», — сказала она, не превращая это в вопрос.
  — Ни за что, — согласился Лукас. «Я разговаривал с одним из их парней, и они довольно хорошо над ним поработали».
  — Черт возьми, — сказал Коннелл. Она покачала головой. «Мы возвращаемся к началу».
  
  КОННЕЛ ДРОВ: ОНА хотела управлять Порше. По пути к межштатной автомагистрали, когда солнце опускалось к горизонту, лобовое стекло было смазано миллионами жуков из придорожных канав, она сказала: «Джордж Бенето был на удивление профессионален. Я имею в виду, для шерифа округа.
  Лукас проехал еще минуту, а потом сказал: — Он спрашивал о вас. Семейное положение и все такое.
  "Какой?"
  Лукас ухмыльнулся ей, и она покраснела. "Он сказал . . ». Лукас перешел к акценту кукурузных шариков, которого не было у Бенето: «Это симпатичная женщина». ”
  — Ты лжешь мне, Давенпорт.
  — Честное слово, — сказал Лукас. Через минуту он сказал: «Он хотел твой номер телефона».
  — Ты дал ему это?
  Лукас сказал: — Я не знал, что делать, Миган. Я не знал, сказать ли ему, что ты болен, или что. Так что я . . . да, я дал его ему.
  — Ты не сказал ему, что я болен?
  "Нет. Я этого не сделал.
  Они ехали еще минуту в тишине, а потом Коннелл заплакал. Глаза открыты, голова поднята, большие руки на руле, она начала рыдать, дыхание вырывалось из груди, слезы текли по ее лицу. Лукас начал было что-то говорить, подыскивая слова, но она только покачала головой и продолжила.
  18
  ЭВАНХАРТ стоял, держа одну руку в кармане, его голос был тихим, обеспокоенным. Он стоял спиной к балкону, поэтому его обрамлял темный квадрат; на нем был синий костюм с консервативной полосатой рубашкой, а в левой руке он держал квадратный стакан виски. Он снял галстук и сунул его в карман. Сара видела только то, что торчало из-под клапана его кармана. — Вы говорили с полицией?
  Она покачала головой. — Не знаю, что бы я им сказал. Она скрестила руки на груди, потерла ладонями трицепсы, как будто ей было холодно. «Это как привидение, — сказала она. «Я чувствую кого-то, но я никогда ничего не видел . У меня была кража со взломом, и с тех пор. . . ничего. Они сказали бы, что это паранойя — паранойя, вызванная кражей со взломом. И я ненавижу, когда меня опекают».
  «Они были бы правы насчет паранойи. Вы не можете быть хорошим трейдером, если вы не параноик», — сказал Харт. Он потягивал «Джонни Уокер Блэк».
  «Потому что кто-то хочет тебя достать», — сказала она, заканчивая старую шутку с Уолл-Стрит. Она двинулась через гостиную к нему. Еще у нее был стакан, водка мартини, три оливки. Она посмотрела через балкон, на здание через дорогу, в сторону парка. «Честно говоря, мне немного страшно. Через дорогу убили женщину, а парень с ней до сих пор в коме. Это было всего несколько дней назад, через пару дней после моей кражи со взломом. Никого еще не поймали, говорят, это бандиты. Я никогда не видел здесь бандитских детей. Это должно было быть безопасно. Раньше я гулял вокруг озера по вечерам, но я остановился».
  Лицо Харта снова стало серьезным. Он протянул руку и коснулся ее руки кончиками двух пальцев, легким прикосновением. — Может, тебе стоит подумать о том, чтобы уехать отсюда?
  — У меня есть договор аренды, — сказала Сара ему с балкона. «А квартира очень удобная для работы. И это должно быть безопасно. Это безопасно . Я поменял замки, у меня железная дверь. Я не знаю. . . ».
  Харт подошел к балкону, выглянул наружу, повернувшись к ней спиной. Она задавалась вопросом, заставила ли она его нервничать. «Это красивый район. И я думаю, что ни одно место не может быть абсолютно безопасным. Уже нет."
  Наступила минутная тишина, а затем она спросила: «Я заставляю тебя нервничать?»
  Он повернулся, на его лице появилась слабая, медленно угасающая улыбка. — Да, немного.
  "Почему?"
  Он пожал плечами. "Ты мне очень нравишься. Ты очень привлекательный . . . Я не знаю, я просто не очень хорош в этом».
  — Неловко, — сказала она. «Послушай, почему бы тебе не подойти и не сесть, а я положу голову тебе на плечо, и мы пойдем оттуда».
  Он снова пожал плечами. "Отлично." Он поставил стакан, пересек комнату, быстро сел, обнял ее за плечи, и она уронила голову ему на грудь.
  — Ну, это плохо? — спросила она и вдруг захихикала.
  — Нет, это совсем неплохо, — сказал Эван. Он звучал нервно, но чувствовал себя преданным, и когда она подняла голову, чтобы улыбнуться ему, он поцеловал ее.
  Она чувствовала себя хорошо. Она зарабатывала сто тридцать тысяч долларов в год, отдыхала в Париже, Мексике и Монако; она была самой жесткой женщиной, которую она знала.
  Но грудь чувствовала. . . превосходно. Она прижалась к нему.
  
  
  
  КУП Схватился за край корпуса кондиционера, подтянулся и увидел Дженсена на диване с мужчиной, увидел, как она повернулась лицом вверх, и мужчина поцеловал ее.
  — О, трахни меня, — сказал он вслух. — О, трахни меня, — и он почувствовал, как его мир содрогнулся.
  Парень через улицу положил руку на талию Дженсена, а затем поднял ее на несколько дюймов под ее грудь. Куп подумал, что узнал этого парня, но потом понял, что видел кого-то вроде него по телевизору, в старом фильме. Генри Фонда, вот и все; Генри Фонда в молодости. «Ублюдок. . . ».
  Куп не задумываясь встал, держа в руке прицел, диван в гостиной подпрыгнул к нему. Их лица были сцеплены, и парень определенно справлялся с чувствами. Вспомнив себя, Куп присел на корточки, чувствуя, как жар заливает его лицо. Он посмотрел вниз и ударил кулаком по стальному корпусу; и впервые с тех пор — когда? никогда? - чувствовал что-то, что могло быть эмоциональной болью. Как она могла это сделать? Это было неправильно, она была его. . . .
  Он оглянулся на квартиру Сары. Теперь они разговаривали, немного отстранившись. Затем она склонила голову ему на плечо, и это было почти хуже, чем поцелуй. Куп навел на них прицел и так пристально смотрел, что у него начала болеть голова. Господи, он надеялся, что они не трахались. Пожалуйста, не делай этого. Пожалуйста.
  Они снова поцеловались, и на этот раз рука парня обхватила грудь Дженсена, удерживая ее. Куп в агонии перевернулся на плечо и отвел взгляд, решив не оглядываться, пока не сосчитает до ста. Может быть, это ушло бы. Он сосчитал раз, два, три, четыре, пять и дошел до тридцати восьми, прежде чем не выдержал и перевернулся.
  Парень стоял.
  Она что-то сказала ему; пульс восторга пронзил его душу. Должно быть, она. Она собиралась вышвырнуть его, ей-Богу. Иначе зачем бы он остановился; Господи, она была у него на диване. Он держал ее в руках, ради всего святого. Потом парень взял стакан и посмотрел на нее, что-то сказал, а она запрокинула голову и засмеялась.
  Нет. Это не выглядело хорошо.
  Затем она вскочила на ноги и направилась к нему. Просунул два пальца между пуговицами его рубашки, что-то сказал — Куп отдал бы жизнь за умение читать по губам — затем встал на цыпочки и снова поцеловал его, на этот раз быстро, и ушел, взял газету и помахал ей, сказал что-то еще.
  Они говорили еще пять минут, теперь оба стояли, кружась друг вокруг друга. Сара Дженсен продолжала прикасаться к нему. Ее прикосновение было для Купа подобно огню. Когда она прикоснулась к парню, Куп почувствовал это на своей руке, на груди.
  Затем парень направился к двери. Он уезжал. Оба все еще улыбаются.
  В дверях она врезалась в него, подняв лицо, и Куп снова перевернулся, отказываясь смотреть, считая: раз, два, три, четыре, пять. Только до пятнадцати, считая быстро, он повернулся.
  Она все еще была в его руках, и он прижал ее к двери. Иисус.
  Надо взять его. Надо взять его сейчас.
  Импульс был подобен молоту. Он выпотрошил бы хуесоса прямо на подъездной дорожке. Он заигрывал с женщиной Купа. . . .
  Но Куп задержался, не желая уходить, пока парень не вышел за дверь. Наконец они разошлись, и Куп, пригнувшись, ждал, пока он уйдет. Дженсен держал его за руку. Не хотел, чтобы он уходил. Потянулся к нему.
  «Хуесос. . ». — подумал он и понял, что сказал вслух. Сказал еще раз: «Чулосос, вырежь свое гребаное сердце, чувак, вырежь свое гребаное… . ».
  
  И дверь на крышу открылась. Луч света, шокирующий, ослепляющий, пронесся по крыше и взобрался на корпус кондиционера. Куп упал, напрягшись, готовый драться, готовый бежать.
  Голоса пересекались друг с другом в десяти футах от них. Раздался резкий грохот и грохот, когда дверь открылась, а затем закрылась под собственным весом.
   Копы.
  «Нужно быть быстрым». Не копы. Женский голос.
  Голос мужчины. «Это будет быстро, я могу это обещать, ты меня так возбудил, что я не могу сдержаться».
  Женский голос: «А что, если Кари поищет блокнот?»
  «Она не будет, она не заинтересована в кемпинге. . . давай, пойдем за кондиционером. Да ладно."
  Женщина хихикнула, и Куп услышал их грохот по покрытой гравием крыше и звук раскатывающегося по гравию пластикового коврика. Куп посмотрел в сторону, мимо воздуховода к зданию Дженсена. Она снова целовала парня на прощание, стоя на цыпочках в открытой двери, его рука ниже ее талии, почти на ее заднице.
  Внизу, в восьми футах от него, мужчина говорил: «Дайте мне вот это, дайте мне вот это… . . О, Господи, они отлично выглядят. . . ».
  И женщина: «Мальчик, что, если бы Кари и Боб могли видеть нас сейчас. . . О Боже . . ».
  На другой стороне улицы Дженсен захлопывал дверь. Она прислонилась к нему спиной, откинув голову назад, на ее лице было странное, распущенное выражение, не совсем улыбка.
  Женщина: «Не рви, не рви. . . ».
  Мужчина: «Боже, ты мокрая, ты горячая маленькая сучка. . . ».
  Куп, ослепленный яростью, с сердцем, колотящимся, как отбойный молоток, лежал тихо, как мышь, но злился все больше и больше. Он подумал о том, чтобы спрыгнуть вниз, взять их двоих.
  Он отверг эту идею так же быстро, как она пришла. В этом здании уже умерла женщина, а мужчина находился в коме. Если еще двое погибнут, копы поймут, что здесь что- то происходит. Он никогда не встанет.
  Кроме того, все, что у него было, это его нож. Он мог не получить их обоих — и он не мог видеть парня. Если бы парень был большим, крепким, это могло бы занять некоторое время, наделать много шума.
  Куп закусил губу, слушая занятия любовью. Женщина хотела завизжать, но визг звучал фальшиво. Парень сказал: «Не чеши», а она ответила: «Я не могу удержаться», и Куп подумал: « Господи. . . .
  А любовник Сары Дженсен убегал. Лучше отпустить его. . . Проклятье.
  Он снова повернул голову к квартире Дженсена. Дженсен пошел в ванную и закрыл дверь. Глядя на нее, он знал, что когда она это сделает, она какое-то время будет внутри. Куп перевернулся на спину и посмотрел на звезды, прислушиваясь к парочке на крыше под ним. Проклятье.
  Мужской голос: «Позвольте мне сделать это так, давайте. . . ».
  Женщина: «Боже, если бы Боб знал, что я делаю… . ».
  19
  ГРЕЙВ задрал ноги на столе и разговаривал по телефону, когда утром пришел Лукас. Андерсон подошел и сказал: «Парень из отдела убийств в Мэдисоне взял интервью у женщины по имени Эбби Вид. Он говорит, что она подтвердила, что встретила Джо Хиллерода в книжном магазине. Она не помнит дату, но помнила обсуждение, и оно было правильным. Она сказала, что провела с ним ночь и недовольна тем, что ее допрашивают».
  — Черт, — сказал Лукас. Он сказал это без жара. Хиллерод не чувствовал себя хорошо, и он не ожидал многого. — Ты не видел Миган Коннелл?
  Андерсон покачал головой, но Грив, все еще разговаривая по телефону, поднял палец, сказал еще несколько слов и прикрыл трубку ладонью. «Она позвонила, сказала, что заболела. Она будет позже, — сказал он. Он вернулся к телефону.
  Больной. Коннелл впадала в депрессию, когда Лукас ушел от нее прошлой ночью. Он не хотел уходить — он предложил ей пойти с ним домой, переночевать в комнате для гостей, но она сказала, что с ней все в порядке.
  — Я не должен был упоминать Beneteau, спрашивая о вас, — сказал Лукас.
  Она поймала его руку. — Лукас, ты поступил правильно. Это одна из самых приятных вещей, которые произошли со мной за последний год». Но ее глаза были невыразимо печальны, и ему пришлось отвернуться.
  
  
  
  ГРЕЙВ бросил трубку на крюк и вздохнул. — Как далеко ты продвинулся в сексуальных историях? — спросил Лукас.
  "Недалеко." Грив отвел взгляд. «Честно говоря, я едва начал. Я подумал, что у меня может быть что-то в моей квартире.
  — Черт возьми, Боб, забудь про эту чертову квартиру, — резко сказал Лукас. «Нам нужны эти истории — и нам нужно, чтобы как можно больше людей думало об этом деле».
  Грив встал, встряхнулся, как собака. Он был немного ниже Лукаса, черты лица у него были изящнее. — Лукас, я не могу. Я пытаюсь, но просто не могу. Это как кошмар. Клянусь богом, прошлой ночью я ел рожок мороженого и начал думать, не отравили ли они ее мороженое. Лукас просто посмотрел на него, а Грив через минуту покачал головой и сказал: «Конечно, они этого не сделали».
  И они оба одновременно сказали: «Никакой токсикологии».
  
  
  
  ДЖАН РИД НАШЕЛ Лукаса в его кабинете. У нее прекрасные глаза, подумал он. Итальянские глаза. Вы можете попасть в них, без проблем. У него было быстрое мужское мини-видение: Рид на кровати, подушка под плечами, голова запрокинута, в полудюйме от оргазма. В последний момент она поднимает глаза, открывает глаза, осознавая, что он — самая сексуальная вещь во вселенной. . .
  — Ничего, — сказал он, смутившись. "Ничего."
  — А как насчет людей, которых вы схватили во время того рейда в Висконсине? В ее глазах мелькнуло веселье. Она знала, какое впечатление произвела на него.
  И она знала о рейде. «Не связанный с этим случай, но хорошая история», — солгал Лукас. Он пробормотал: «Это группа людей под названием Семена — когда-то существовала банда мотоциклистов, называемая Плохие Семена, с северо-запада Висконсина, и они превратились в преступную организацию. Копы называют это Хейсидской мафией. Так или иначе, это те парни, которые грабили пригородные оружейные магазины. Мы вернули много оружия».
  — Это интересно, — сказала она. Она сделала пометку в своем блокноте, затем задумчиво и эротично приложила ластик к зубам. Он начал зацикливаться на телеведущих и оральном сексе, подумал Лукас. «Вопрос с оружием стоит так остро. . . прямо сейчас." Время от времени она делала паузы, оставляя паузу в разговоре, словно приглашая его заполнить ее.
  Она сделала паузу, и Лукас сказал: — Рид — английское имя, верно?
  "Да. Я была бы англичанкой по отцовской линии, — сказала она. "Почему?"
  — Я думал, — сказал Лукас. — Знаешь, у тебя прекрасные итальянские глаза?
  Она улыбнулась, прикусила нижнюю губу верхним зубом и сказала: «Ну, спасибо. . . ».
  Когда она ушла, Лукас пошел с ней к двери. Она двигалась немного медленнее, чем он, и он оказался почти на ней, выводя ее наружу. Она хорошо пахла, подумал он. Он наблюдал за ней по коридору. Она бы не стала спортсменкой. Она была мягкой, гладкой. Она обернулась на углу, чтобы посмотреть, наблюдает ли он, и именно в этот момент, когда она обернулась, и хотя они совсем не были похожи друг на друга, она напомнила ему Уэзер.
  
  
  
  Остаток дня был пустошью из бумаги, старых отчетов и догадок. Коннелл забрела после двух, еще бледнее обычного, сказала, что работала с компьютерами. Лукас рассказал ей об интервью с Эбби Вид. Коннелл кивнул: — Я уже списал их со счетов. Попадание в Хиллерод было просто нашим добрым делом на сегодня».
  — Как ты себя чувствуешь?
  — Больна, — сказала она. Затем быстро: «Не с прошлой ночи. От . . . большая вещь. Оно возвращается».
  «Господи, Миган. . . ».
  «Я знала, что так и будет, — сказала она. «Слушай, я поговорю с Андерсоном и начну помогать Гриву с этими историями. Я не могу думать ни о чем другом».
  Она ушла, но вернулась через десять секунд. — Мы должны заполучить его, Лукас. На этой неделе или на следующей».
  "Я не знаю. . . ».
  «Это все время, что у меня есть этот раунд. . . а следующий раунд будет еще короче».
  
  
  
  Лукас пришел домой рано, нашел Уэзер на диване и читал «Невесту-грабителя» , подогнув под себя ноги.
  "Тупик?"
  — Похоже на то, — сказал Лукас. «Женщина в Мэдисоне подтвердила историю Джо Хиллерода. Мы снова смотрим на бумагу».
  "Очень жаль. Он звучит как крупный придурок».
  — В любом случае, он у нас на прицеле, — сказал Лукас. «Он держал в руках большую часть винтовок, и их ребята из опознания получили хорошие отпечатки. А в его грузовике нашли болторезы и лом, и парень со следами от инструментов сопоставил их со следами на двери оружейного магазина в Вейзате.
  «Так что же осталось? По делу об убийстве?
  «Боже, я не знаю. Но я чувствую, что все движется».
  Лукас провел поздний вечер в кабинете, просматривая книгу Андерсона по этому делу — все бумаги, которые кто-либо приносил, с историями, которые Грив закончил. Уэзер подошла к двери в своей хлопчатобумажной ночной рубашке и сказала: «Будь особенно тише, когда будешь ложиться спать. Завтра у меня будет тяжелый».
  "Да." Он оторвался от газеты, его волосы были в беспорядке, обескураженный. — Боже, знаешь, здесь так много всякой всячины, и столько дерьма. То, что есть в этом файле, вы можете потратить на расследование четыре года и так и не узнать ни хрена.
  Она улыбнулась, подошла и уложила его волосы на место, а он обнял ее за спину и притянул к себе, так что он мог прислонить голову между ее грудей. В этом было что-то животное: это было так хорошо и так естественно. Как мама. — Ты его получишь, — сказала она.
  
  
  
  Час спустя он ломал голову над заметкой Андерсона о глухих. Все звучало правильно: парень с бородой едет в книжный магазин, в грузовике. Как, черт возьми, они так сильно испортили лицензию? Он взглянул на часы: час, слишком поздно, чтобы звонить кому-либо в Сент-Пол. Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Может быть, что-то всплывет на поверхность его разума. . . .
  20
  КУП ПРИНЕС пакет мягких тако «Тако Белл» на крышу, бросил пакет на корпус кондиционера и подтянулся за ним. Света было еще достаточно, чтобы Сара Дженсен могла его увидеть, если бы выглянула в окно, поэтому он шел, пригнувшись, по корпусу, пока не оказался за вытяжным вентиляционным отверстием.
  Отложив тако в сторону, он вытряхнул прицел «Кова» из брезентового футляра и осмотрел квартиру. Где был блондин? Вернулся ли он? Сердце его похолодело от страха. . . .
  Шторы в обеих комнатах были открыты, как обычно. Сары Дженсен нигде не было видно. Дверь в ванную была закрыта.
  Удовлетворенный на данный момент, Куп устроился за вентиляционным отверстием, открыл тако и проглотил их. Он капнул сметаной на куртку: Дерьмо. Смахнул сметану салфеткой, но останется жирное пятно. Он швырнул салфетку с края корпуса, потом подумал, что я не должен этого делать, и сделал мысленную пометку поднять ее, прежде чем он уйдет.
  Через десять минут после того, как он пришел, Сара Дженсен быстро вышла из ванной. Она была обнаженной, и трепет ее тела пронзил его, как электрический ток, как удар скорости. Он навел на нее прицел, когда она села за туалетный столик и начала работать над своим макияжем. Ему нравилось видеть это, тщательную работу под глазами, подкрашивание ресниц, чувственный рисунок ее полных губ. Ему снились ее губы. . . .
  И он любил смотреть на ее голую спину. У нее были гладко очерченные плечи, волнистый позвоночник от вершины ее круглой задницы прямо к затылку. Кожа у нее была прекрасная, чистая — одна маленькая темная родинка на левой лопатке, длинная бледная шея… . .
  Она встала, повернувшись к нему, лицо ее было сосредоточено, ее груди качались, великолепный лобок… . . Она копалась в своем комоде, глядя на что? Нижнее белье? Она натянула трусы, сняла их, откинула назад, натянула более короткую пару, посмотрела на себя в зеркало. Снова посмотрела, попятилась, оттянула нижнюю резинку штанов от бедер, позволила ей защелкнуться, повернулась, чтобы посмотреть на свою задницу.
  И Куп начал беспокоиться.
  Она нашла бюстгальтер к брюкам, возможно, на косточках: он, казалось, приподнимал ее. Она на самом деле не нуждалась в этом, подумал он, но выглядело хорошо. Она снова повернулась, посмотрела на себя, снова щелкнула резинкой на штанине.
  Поз.
  Она была довольна собой.
  — Что ты делаешь, Сара? — спросил Куп. Он отследил ее с помощью прицела. — Какого хрена ты делаешь?
  Она скрылась в шкафу и вернулась с простым темным платьем, то ли темно-синим, то ли черным. Она прижала его к груди, посмотрела в зеркало, покачала головой и вернулась в шкаф. Она вернулась в синих джинсах и белой блузке, подняла их, надела, заправив рубашку. Посмотрела на себя, поморщилась в зеркале, покачала головой, вернулась в шкаф, вышла с платьем. Она сняла джинсы, снова раздеваясь для него, возбуждая его. Она подняла платье, натянула его через голову, разгладила.
  — Ты уходишь, Сара?
  Она снова посмотрела в зеркало, положив руку на задницу, затем сняла платье, бросила его на кровать и задумчиво посмотрела на свой комод. Подошел к сундуку, открыл нижний ящик и достал бледно-голубой хлопковый спортивный костюм. Она натянула его, закатала рукава толстовки, вернулась к зеркалу. Стянула кофту, сняла лифчик, снова надела кофту.
  Куп нахмурился. Тренировочный костюм?
  Платье было простым, но элегантным. Джинсы повседневные, но вполне приемлемые в большинстве мест в городах. Но спортивный костюм? Может быть, она просто примеряла вещи. Но если так, то почему все время в ванной? Почему чувство безотлагательности?
  Куп отвернулся, залез за воздуховод, закурил «Кэмел», затем перекатился на колени и посмотрел в ее окно. Она стояла перед зеркалом, взмахивая руками. Отбрасывание назад: разрушение его дневной структуры.
  Хм.
  Внезапно она остановилась, затем нырнула обратно в зеркало, в последний раз взъерошила волосы, а затем поспешила — прыгнула один раз — из спальни в переднюю комнату, к двери. Что-то сказала с улыбкой на лице, затем открыла дверь.
  Проклятье.
  Блондин был там. У него был подбородок, подбородок-задница, с ямочкой на нем. На нем были джинсы и парусиновая рубашка, и он выглядел таким же взлохмаченным, как и она. Она отступила от него, стянула с ноги кусок спортивного костюма, словно собираясь сделать реверанс.
  Бутчин рассмеялся, шагнул внутрь и наклонился вперед, как будто собирался чмокнуть ее в щеку, а затем поцелуй вспыхнул, и они стояли в объятиях друг друга, дверь в коридор все еще была открыта за ними. Куп пригнулся, глядя через пятьдесят футов на свою настоящую любовь в объятиях другого мужчины. Он громко застонал и швырнул им сигарету в окно. Они никогда этого не видели. Они были слишком заняты.
  «Ублюдки. . . ».
  Они не вышли. Куп с болью наблюдал, как они подошли к дивану. Он вдруг понял, почему она отказалась от джинсов и колебалась между платьем и спортивным костюмом: доступ.
  Парень не может засунуть руки в узкие джинсы, мальчик. Не обошлось без множества предварительных действий. В спортивном костюме не было преград. Никаких проблем, чтобы засунуть руки внутрь. Вот где были руки Блонди — в свободных спортивных штанах Сары, под ее свободной толстовкой, Сара корчилась от его прикосновений — прежде чем они пошли в спальню.
  
  
  
  БЛОНДИНКА осталась на ночь.
  Так же, как и Куп, съежившийся за вентиляционным отверстием на корпусе кондиционера, уходящий от сознания к бессознательному — не то чтобы сон, а что-то другое, что-то вроде комы. К рассвету, в одной легкой куртке, он сильно замерз. Когда он двигался, ему было больно. Около половины пятого звезды начали тускнеть. Солнце взошло в безукоризненно-голубое небо и осветило Купа, чье сердце превратилось в камень.
  Он почувствовал это: камень в груди. И никакой пощады.
  
  
  
  Ему пришлось ждать больше часа на свету, прежде чем в квартире Сары Дженсен появилось хоть какое-то движение. Она проснулась первой, перевернулась, что-то сказала шишке на другом боку. Затем он что-то сказал — Куп во всяком случае так думал, — и она подошла к нему сзади, оба по бокам, что-то говоря.
  Минуты через две-три Блонди встал, зевая и потягиваясь. Он сел голый на кровати, спиной к Купу, затем внезапно сдернул одеяла. Там была Сара, такая же обнаженная, как и он, и он плюхнулся на нее, зажав голову между ее грудей. Куп отвернулся и зажмурил глаза. Он просто не мог смотреть.
  И он просто не мог не смотреть. Он повернулся. Блонди покусывал один из сосков Сары Дженсен, а Сара, выгнув спину и запустив руки в его волосы, наслаждалась каждой секундой этого. Камень в сердце Купа начал раскалываться, сменившись холодным, неутолимым гневом. Гребаная шлюха трахалась с другим мужчиной. Чертова шлюха. . .
  Но он все равно любил ее.
  Он не мог помочь себе.
  И не мог не смотреть, когда она толкнула его на кровать и провела языком от его груди вниз по пупку. . . .
  
  
  
  БЛОНДИН, наконец, ушел в семь часов.
  Куп перестал думать задолго до этого. Целый час он просто ждал с ножом в руке. Время от времени он провел ею по лицу, по бороде, как будто брился. Он на самом деле настраивался на это, на сталь в лезвии. . . .
  Когда дверь за Блонди закрылась, Куп даже не подумал о Саре Дженсен. Для нее найдется время позже. Она отвернулась и поспешила обратно в спальню, чтобы подготовиться к работе.
  Куп в очках и шляпе с кнопками слетел с корпуса кондиционера. У него было достаточно контроля, чтобы проверить коридор квартиры, прежде чем ворваться в него через выход на крышу; в нем стоял мужчина, лицом к лифту. Куп выругался, но мужчина внезапно шагнул вперед и исчез. Куп пробежал по коридору и поднялся по лестнице.
  Поднялся по лестнице так, как будто падал, длинный круговой рывок, не осознавая ни шагов, ни площадок, просто непрерывное падение, его ноги блестели, туфли шлепали по бетону, как пулемет.
  Внизу он проверил вестибюль через окно в лестничной двери. Три или четыре человека, и звонок в лифте прозвенел: идут еще. Разочарованный, он огляделся, затем спустился на другой пролет, в подвал. И нашел пожарный выход, ведущий через задний ход. Незадолго до того, как он врезался в заднюю дверь, он увидел табличку и прочитал первые слова НЕ ДЕЛАТЬ, а затем он закончил. Где-то позади него зазвонил будильник, пронзительно зазвонив, как телефон Кинг-Конга.
  Были картинки? Возможность мелькнула в его мозгу, а затем исчезла. Он будет беспокоиться об этом позже. То, что его не видели в здании, — это было важно. То, что он поймал Блонди на улице, — это было еще важнее.
  Куп побежал по аллее позади здания, вокруг здания. По улице шла дюжина людей в деловой одежде, кто-то шел к нему, кто-то удалялся, с портфелями, сумками. Трость.
  Он порылся в кармане, снова сжимая в кулаке нож. Проверил лица, проверил еще раз. Блонди среди них не было. Где, черт возьми. . . ?>
  Куп поглубже надвинул шляпу на голову, посмотрел по сторонам и направился к входу в квартиру Сары Дженсен. Он уже спустился? Или он медленно спускался? Или, может быть, она дала ему парковочную карточку, и он оставил свою машину у нее на пандусе. Он свернул к выходу из рампы, хотя, если парень был в «Мерседесе» или «Лексусе», что он собирался делать, протыкать его? Он думал, что может.
  Из рампы выехала машина с женщиной за рулем. Куп оглянулся на дверь и увидел его.
  Блонди только что вышел. Волосы у него были мокрые, лицо мягкое, сытое. Его галстук, консервативный кусок шелка, был развязан вокруг воротника рубашки. Он нес плащ.
  Куп обвинил его. Стартовал от въезда на парковочную рампу и мчался вниз по тротуару. Он не думал, не слышал, не был никем: не знал никого, кроме Блонди.
  Он не слышал звука, вырвавшегося из его рта, не совсем крика, скорее визга, звука неисправных тормозов. . .
  Не знал, что другие люди поворачиваются. . .
  Блонди увидел, как он приближается.
  Мягкое выражение исчезло с его лица, сменившись озадаченным хмурым взглядом, а затем тревогой, когда Куп закрылся.
  Куп закричал: «Ублюдок» и вошел, лезвие вылетело из его кулака, а его длинная рука выгнулась в мощном направленном вверх разрыве. Но быстрее, чем Куп мог поверить, Блонди шагнул вправо, взмахнул рукой и плащом, поймал Купа за запястье, и рука Купа прошла мимо левого бока Блонди. Они столкнулись, и оба пошатнулись: парень был тяжелее, чем выглядел, и в лучшей форме. Разум Купа снова начал работать, тронутый внезапной искрой страха. Вот он, на улице, кружит вокруг незнакомого парня. . . .
  Куп снова закричал и вошел внутрь. Он слышал, как парень кричал: «Подождите. Подожди», но он звучал далеко, как будто доносился с противоположного берега озера. Нож, казалось, сработал сам по себе, и на этот раз он поймал блондина, поймал его за руку, и кровь брызнула на лицо Купа. Он снова вошел, а потом пошатнулся: в него попали. Он был поражен. Мужчина ударил его.
  Он снова вошел, а Блонди продолжал отступать, раскачиваясь. На этот раз Куп был готов, заблокировал его.
  И получил его.
  Действительно получил его.
  Почувствовал, как острие ножа вошло, почувствовало, как оно поднимается. . .
  Затем его снова ударили, на этот раз по затылку. Он развернулся, а там был еще один человек, а за ним приближался третий, размахивая портфелем, как дубиной. Куп почувствовал, как Блонди упал позади него с протяжным разрывающим стоном; чуть не споткнулся о свое тело, избегая портфеля, замахнулся лезвием на нового нападавшего, промазал, полоснул по второму, тому, кто ударил его по голове, снова промахнулся.
  У обоих нападавших были темные волосы. У одного были очки, у обоих оскалились зубы, и это все, что он видел: волосы, очки, зубы. И портфель.
  Блонди упал, а Куп споткнулся и посмотрел на него, увидел алую кровь на его рубашке, четвертый человек закричал на него, и Куп побежал.
  Он слышал, как они кричали: «Остановите его, остановите его. . ». Он побежал боком через улицу, между припаркованными машинами. Женщина на тротуаре вскочила с дороги. Лицо у нее было белое, испуганное; на ней был красный галстук, такая же шляпка и большие лошадиные зубы, а потом он прошел мимо нее.
  Один из мужчин преследовал его двести футов в одиночку. Куп вдруг остановился и бросился на него, а мужчина повернулся и начал убегать. Куп побежал обратно к парку, в него, по травянистым тенистым дорожкам.
  Бежал, кровь хлестала из носа, нож складывался в руке, как по волшебству, исчезал в кармане. Он вытер лицо, снял шляпу и очки и перешел на шаг.
  И ушел.
  21
  ОБОРУДОВАНИЕ СНАРУЖИ Мэрия была окружена фургонами с телевизионщиками. Что-то случилось.
  Лукас поставил «порше» на рампу и поспешил обратно. С противоположной стороны подходил корреспондент « Стар-Трибьюн », молодой парень с короткой стрижкой и блокнотом в руках. Он кивнул Лукасу и придержал дверь. — Что-нибудь происходит с вашим делом? он спросил.
  — Ничего серьезного, — сказал Лукас. "В чем дело?"
  — Ты не слышал? Buzz Cut сделал имитацию двойного дубля.
  — Я только что вошел, — сказал Лукас.
  «Помнишь ту парочку, которая подскочила у озер, женщину убили?»
  "Да?"
  «Его сбили прямо через улицу. Четыре часа назад. В тридцати футах от первой сцены», — сказал Buzz Cut. — Я не вру тебе, Лукас: я был там. Тридцать футов. Этот парень появился из ниоткуда, как маньяк, среди бела дня. Большой чертов выкидной нож. Он говорил как кто-то из фильма ужасов, на лице была шляпа, он кричал. Но это была не какая-то банда. Это было белое на белом. Парень, которого ударили ножом, — адвокат».
  "Мертв?" — спросил Лукас. Он немного расслабился: не его случай.
  "Еще нет. Он в дерьме. Получил нож в живот. Он все еще в операционной. Он провел ночь со своей девушкой, а на следующее утро он выходит за дверь, и этот мудак набрасывается на него».
  — У нее есть муж или бывший муж?
  «Я не знаю, — сказал репортер.
  — На твоем месте я бы спросил, — сказал Лукас.
  Репортер поднял свой блокнот, который был перевернут на странице со списком неразборчивых каракулей. — Первый вопрос в списке, — сказал он. Потом он сказал: «Вау».
  Джен Рид бездельничала в холле, видимо, ожидая начала пресс-конференции. Она увидела Лукаса, вздернула подбородок, улыбнулась и направилась к ним, а репортер, не шевеля губами, сказал: «Ты собака».
  — Не я, — пробормотал Лукас.
  — Лукас, — сказала она, подходя. Большие глаза. Бассейны. Она коснулась его тыльной стороны ладони и сказала: «Ты в этом замешан?»
  Лукас презирал себя за это, но чувствовал, как удовольствие от ее компании раскручивается в его груди. "Привет. Нет, но звучит неплохо». Он подпрыгивал на цыпочках, как баскетболист, которого вот-вот отправят в игру.
  Она оглянулась на комнату для совещаний. «Довольно зрелищно прямо сейчас. Это может закончиться как домашнее».
  — Он прямо через дорогу от того другого.
  Она кивнула. «Это угол. Вот что делает его хорошим. Кроме того, люди белые».
  — Это требование сейчас? — спросил Базз Кат.
  — Конечно, нет, — сказала она, смеясь. Затем ее голос понизился до конфиденциального уровня, включая его в заговор. — Но ты же знаешь, как это бывает.
  Скальп репортера покраснел, и он сказал: «Мне пора внутрь».
  "Что случилось с ним?" — спросила она, глядя, как он уходит. Лукас пожал плечами, и она сказала: «Итак, у тебя есть время на чашку кофе? После пресс-конференции?
  — Угу, — сказал Лукас, глядя на нее сверху вниз. Она определенно заводила его часы. «Почему бы вам не зайти в мой офис, — сказал он.
  "Хорошо . . . но твой галстук, твой воротник в беспорядке. Здесь . . ».
  Она поправила ему воротничок и галстук, и, хотя он был почти уверен, что с ними все в порядке, ему это понравилось, и он пронес ее прикосновения по коридору.
  
  
  
  КОННЕЛЛ БЫЛ СОВЕРШЕННЫМ контрастом Джен Рид: крупная солидная блондинка с пистолетом размером с тостер и считавшая помаду проявлением первородного греха. Она ждала его с темными кругами под глазами.
  — Как ты себя чувствуешь?
  "Лучше. Все еще небольшая утренняя тошнота, — пренебрежительно сказала она, отмахиваясь от болезни. — Ты читал истории?
  "Да. Немного."
  Она выглядела злой: не на Лукаса или Грива, а, может быть, на себя или на весь мир. — На этот раз мы его не поймаем, не так ли? Ему придется убить кого-то еще, прежде чем мы его поймаем.
  — Если только у нас не будет большого гребаного перерыва, — сказал Лукас. «И я не вижу никакого прорыва».
  
  
  
  ДЖАН РИД зашла в офис Лукаса после пресс-конференции, и они неторопливо направились по Skyways к ресторану в здании Пиллсбери. Поскольку она была новичком в Миннесоте, они болтали о погоде, об озерах, о театре Гатри и о других местах, где она работала: Детройте, Майами, Кливленде. Они нашли столик не слишком близко ни к кому другому, Рид стояла спиной к двери — «иногда ко мне пристают» — и заказали кофе и круассаны.
  — Как прошла пресс-конференция? — спросил Лукас, открывая один из круассанов.
  Рид открыла свой блокнот и посмотрела на него. «Возможно, не домашнее», — сказала она. «Этого парня зовут Эван Харт. Его девушка в разводе уже семь лет. Ее бывший живет на Западном побережье, и он был там этим утром. Кроме того, она говорит, что он хороший парень. Что они расстались, потому что он был слишком мягким. Никаких алиментов и прочего. Детей нет. Какая-то ошибка хиппи. И она не встречалась ни с кем, серьезно, уже пару лет».
  — Как насчет этого Харта? — спросил Лукас. «У него есть бывшая? Он бисексуал? Чем он занимается?"
  — Он вдовец, — сказал Рид. Она сунула желтый карандаш в рот и стала листать страницы. Маленькая прядь волос упала ей на глаза, и она откинула ее назад; Погода сделала это. «Его жена погибла в дорожно-транспортном происшествии. Он юрист брокерской компании, он как-то связан с муниципальными облигациями. Он ничего не продает, так что дело не в этом. Он никого не разорил».
  — Но на фруктовый пирог это не похоже, — сказал Лукас. «Похоже, парень был чем-то рассержен».
  — Вот как это звучит, — сказала она. — Но Дженсен действительно взбесился. То другое нападение произошло прямо под окном ее квартиры».
  «Это то, что я слышал. Дженсен его девушка? Она действительно присутствовала на пресс-конференции?
  "Да. Она была. Сара Дженсен. Острый. Симпатичная, управляет собственным взаимным фондом, вероятно, зарабатывает двести тысяч в год, — сказал Рид. «Платья нравятся. У нее просто шикарная одежда — она должна ехать в Нью-Йорк. Она была очень зла. Она хочет, чтобы парня поймали. На самом деле, это звучало так, как будто она хочет, чтобы парень был убит, как будто она была там, чтобы попросить копов найти его и убить».
  — Очень странно, — сказал Лукас. «Парням из отдела убийств сейчас тяжело. . . ».
  Разговор затянулся, переходя на новые темы, Лукас наслаждался этим и смеялся. Рид был хорош собой, забавен и провел немного времени на улице. У них было это общее. Затем она сказала что-то о бандах. Банды были кодовым словом для черных, и, пока она говорила, это кодовое слово вылетело из головы Лукаса. У Рид, подумал он через некоторое время, может быть, красивая задница и прекрасные глаза, но она также была немного расисткой. Расизм становился модным в умных кругах, если только делать это достаточно тонко. Было ли аморально прыгать на расиста? Как насчет того, если она не хорошо провела время, а ты?
  Он улыбался и кивал, а Рид болтала о чем-то сексуальном, но безопасном, о слухах о романе между ведущим и оператором, который, по ее словам, был телевизионным фургоном с плохими пружинами.
  “. . . Итак, они были на Саммит-авеню возле особняка губернатора, и все собираются на бал, и этот гигантский фургон с TV3 на борту практически прыгает вверх и вниз, а ее муж стоит на тротуаре, расхаживая взад и вперед, глядя на для нее." Пока она говорила, Рид играла со своим ножом для масла и крутила его в пальцах, как дубинка чирлидерши.
  Как Джанки Дуг, подумал Лукас. Что сказал Джанки, когда Грив спросил его, почему мужчина может начать резать женщин? Потому что женщина тебя заводит, вот почему. Может быть, ты видишь женщину, и она тебя заводит. Получает вас по клюву. . .
  Общество Иисуса, SJ.
  Или . . .
  Лукас внезапно спросил, садясь: — На что была похожа рана у того парня?
  "Какой?" Она была на полуслове.
  — Этот парень, на которого напали сегодня утром, — нетерпеливо сказал Лукас.
  "Эм-м-м . . . ну, он был ранен ножом в живот, — сказал Рид, пораженный внезапной резкостью в голосе. «Два-три раза. Он был действительно испорчен. Я думаю, они все еще пытаются собрать его в операционной.
  «С выкидным ножом. Парень из Стриба сказал, что это выкидной нож.
  — Это сказал свидетель, — сказал Рид. "Почему?"
  — Мне пора, — сказал Лукас, глядя на часы. Он бросил горсть долларов на стол. — Прости, но мне действительно нужно бежать. Мне жаль. . . ».
  Теперь она выглядела явно пораженной, но он действительно побежал, когда скрылся из виду. Его кабинет был заперт, вокруг никого. Он прошел по коридору в отдел убийств и обнаружил, что Андерсон ест бутерброд с яичным салатом за своим столом. — Ты видел Коннелла?
  «Ах, да, она только что пошла в женскую корзину». На губе у него было пятнышко яичного белка.
  Лукас подошел к женскому туалету и толкнул дверь. — Коннелл? он крикнул. — Миган?
  Через мгновение неохотное, глухое, с черепичными стенами «Да?»
  «Выходи сюда».
  «Христос. . ». Ей потребовалось две минуты, пока Лукас ходил взад и вперед по коридору, остывая. Очень маловероятно, подумал он. Но рана звучала правильно. . . .
  Коннелл вышла, заправляя рубашку в юбку. "Какой?"
  — Парень, на которого напали сегодня утром, — сказал Лукас. «Ему вспорол живот какой-то парень ножом, похожим на выкидной нож».
  «Лукас, это был парень, было светло, он ни к чему не подходит. . ». Она была озадачена.
  — Он провел ночь со своей девушкой Сарой Дженсен.
  Тем не менее она выглядела озадаченной.
  Лукас сказал: «SJ».
  22
  ОНИ НАШЛИ САРУ Дженсен в больнице Хеннепин Дженерал, обезумевшую, расхаживающую по приемной. Полицейский в форме сидел на пластиковом стуле и читал « Дорога и трек». Дженсен отвели в комнату для осмотра, закрыли дверь и усадили ее.
  «Чертовски пора, чтобы кто-то начал относиться к этому серьезно», — сказал Дженсен. «Нужно было дождаться, пока Эвана не зарежут. . . ». Ее голос был сдержанным, но с ноткой страха, которая предполагала, что она была на грани своего самоконтроля. — Это чертов грабитель. Если бы ты его нашел. . ».
  — Какой грабитель? — спросил Лукас. Пахло медицинским спиртом, кожей и скотчем.
  — Какой грабитель? Ее голос повысился от гнева, пока она почти не закричала. «Какой грабитель? Какой грабитель? Грабитель у меня дома.
  — Мы ничего об этом не знаем, — быстро сказал Коннелл. «Мы работаем в отделе убийств. Мы ищем человека, который годами убивал женщин. Последние две он пометил инициалами SJ — ваши инициалы. Мы не уверены, что это ты, но может быть. Нападение на мистера Харта напоминает технику, которую он использовал для убийства женщин. Оружие похоже. Он соответствует описаниям, которые у нас были. . . ».
  – О Боже, – сказал Дженсен, поднося руку ко рту. «Я видел его по ТВ3, человека с бородой. У человека, напавшего на Эвана, была борода.
  Лукас кивнул. "Это он. Вы знаете кого-нибудь, кто так выглядит? Кто-то, с кем вы встречались, кто-то, с кем у вас есть отношения? Может быть, с некоторым разочарованием? Или, может быть, кто-то, кто просто наблюдает за вами, кто-то, кого вы можете почувствовать в своем офисе?»
  "Нет." Она снова подумала об этом. "Нет. Я знаю пару бородатых парней, но я с ними не встречался. И они кажутся достаточно обычными. . . К тому же это не они. Это проклятый грабитель. Я думаю, он возвращался в мою квартиру.
  — Расскажите нам о взломщике, — сказал Лукас.
  Она рассказала им: первоначальная кража со взломом, потеря драгоценностей и пояса, запах слюны на лбу. И она рассказала им об ощущении, которое у нее было, что кто-то входил и выходил из ее квартиры после кражи со взломом, и о чувстве, что это был один и тот же человек. — Но я не уверена, — сказала она. «Я думал, что схожу с ума. Мои друзья думали, что это стресс от кражи со взломом, что мне это приснилось. Но я так не думаю: место просто было неправильным, как будто что-то витало в воздухе. Я думаю, он спит в моей постели. Затем она рассмеялась коротким, едва забавным лаем. «Я говорю как Три Медведя. Кто-то ел мою кашу. Кто-то спал в моей постели.
  — Значит, вы говорите, что, когда он вошел в первый раз, он, должно быть, прикоснулся к вам — поцеловал вас в лоб.
  — Больше похоже на лизание, — сказала она, вздрагивая. — Я помню это, как сон.
  — А как насчет фактического входа? — спросил Лукас. — Он сломал дверь?
  Она сказала, что не было ни звука, а дверь не трогали, значит, у него был ключ. Но ключ был только у нее — и, конечно же, у управляющего зданием.
  «Какой он? Менеджер?"
  «Пожилой мужчина. . . ».
  Они прошлись по списку: у кого был ключ, кто мог его получить, кто мог его скопировать. Больше людей, чем она думала. Строительные рабочие, уборщица. Как насчет парковочных мест? Несколько камердинеров… — Но я снова сменил замки после ограбления. Ему придется получить мой ключ дважды.
  «Должен быть кто-то в здании», — сказал Коннелл Лукасу. Она схватила его за запястье, чтобы привлечь внимание. Она была больна, но она была сильной женщиной, и в ее хватке была сила отчаяния.
  — Если кто-то действительно вернется, — сказал Лукас. «Но кто бы это ни был, он профессионал. Он знал, чего хочет и где это находится. Он не разорвал это место на части. Кошачий грабитель.
  — Кошачий грабитель? – с сомнением сказал Дженсен.
  «Я вам кое-что скажу: в кино кошачьих грабителей романтизируют, но настоящие кошачьи грабители — взломщики», — сказал Лукас. «Они получают удовольствие от того, что ползают по квартирам, пока жильцы дома. Большинство грабителей меньше всего хотят столкнуться с владельцем дома. Грабители-кошки получают удовольствие от острых ощущений. Каждый из них принимает наркотики, кокаин, спид, PCP. У многих из них есть записи об изнасиловании. Многие из них в конце концов убивают кого-то. Я не пытаюсь вас напугать, но это правда».
  "О Боже. . . ».
  — Судя по тому, как произошло нападение, этот парень знает о вас и мистере Харте, — сказал Коннелл. — Вы говорите о нем с кем-нибудь в своем доме?
  — Нет, у меня действительно нет близких друзей в здании, кроме как просто поздороваться, — сказал Дженсен. Затем: «Прошлой ночью Эван впервые остался у нас. На самом деле это был первый раз, когда мы спали вместе. Всегда. Как будто кто бы это ни был, он знал о нас».
  — Вы сказали кому-нибудь на работе, что он приедет?
  «У меня есть пара друзей, которые знали, что мы сближаемся. . . ».
  — Нам понадобятся их имена, — сказал Лукас. И Коннелл: «Кто-то в офисе может время от времени иметь доступ к ее сумочке; они могли получить ключи таким образом. Мы должны проверить и все соседние с ней квартиры. Люди в ее коридоре. Дженсену: «Ты чувствуешь хоть какое-то внимание в своей квартире? Просто немного жуткое чувство? Кто-то, кто, кажется, хочет встретиться с вами, или поговорить с вами, или просто посмотреть на вас?
  «Нет, нет, я не знаю. Менеджер чертовски приятный парень. Действительно прямо. Я не имею в виду, понимаете, репрессированных или странных, или лидера бойскаутов, или что-то в этом роде. Он как мой папа. Боже, меня трясет от одной мысли о том, что кто-то наблюдает за мной», — сказала она.
  — Как насчет постороннего? — спросил Лукас. «Есть ли здание через улицу, откуда за вами можно было бы наблюдать? Подглядывающий Том?
  Она покачала головой. "Нет. Через улицу есть здание — это здание, где на прошлой неделе была убита та женщина, — но я нахожусь на верхнем этаже, который даже выше их крыши, — сказал Дженсен. «Я смотрю прямо через их крышу в парк, а другая сторона парка жилая. На другой стороне парка нет ничего выше меня. Кроме того, это в миле отсюда.
  "Хорошо . . ». Лукас какое-то время изучал ее. Она сильно отличалась от других жертв. Глядя на нее, Лукас почувствовал легкую нотку сомнения. Она была модной, она была умной, она была жесткой. Не было ни намёка на почтение, ни задумчивости, ни ощущения ускользающих времени и лет.
  – Мне нужно выбраться из квартиры, – сказал Дженсен.
  «Может ли полицейский пройти со мной, пока я соберу кое-какие вещи?»
  «Вы можете взять с собой полицейского, пока мы не найдем этого парня», — сказал Лукас. Он потянулся вперед, чтобы коснуться ее руки. — Но я надеюсь, ты не уйдешь. Мы могли бы переселить вас в другую квартиру внутри здания и дать вам сопровождение: вооруженных женщин-милиционеров в штатском. Мы хотим поймать парня, а не отпугнуть его».
  Коннелл присоединился: «На самом деле у нас нет никаких зацепок, мисс Дженсен. Мы почти вынуждены ждать, пока он убьет кого-нибудь еще, и надеяться, что тогда мы что-нибудь найдем. Это первый перерыв, который у нас был».
  Дженсен встал и отвернулся, вздрогнув, посмотрел на Лукаса и сказал: . . добраться до меня?"
  Лукас сказал: «Я не буду лгать тебе: всегда есть шанс. Но он маленький. И если мы его не поймаем, он может переждать нашу способность сопровождать вас и затем пойти за вами. Несколько лет назад у нас был случай, когда парень лет двадцати пяти преследовал женщину, которая была его учительницей в девятом классе. Он размышлял о ней все это время.
  "О Господи . . ». Потом вдруг: «Хорошо. Давай сделаем это. Возьмем его».
  Полицейский в форме, который был в приемной, постучал в дверь, просунул голову внутрь и сказал Дженсену: Рамихат ищет тебя.
  Дженсен взяла Лукаса за руку, ее пальцы впились в нее, пока они шли по коридору в зал ожидания. Они нашли хирурга, жадно посасывающего сигарету и поедающего «Твинки». — Ужасно много повреждений, — сказал он с легким индийским акцентом. «Нет никаких гарантий, но мы добились его более или менее стабильного состояния и остановили кровотечение. Если мы не получим что-то неожиданное, у него хорошие шансы. Будет проблема с инфекцией, но он в хорошей физической форме, и мы должны с этим справиться».
  Дженсен рухнул на стул, закрыл лицо руками и начал рыдать. Рамихат похлопал ее по плечу одной рукой, второй «Твинки» съел сигаретой и подмигнул Лукасу. Коннелл отвел Лукаса в сторону и тихо сказал: «Если мы сможем удержать ее в узде, мы поймаем его».
  
  
  
  Остаток утра они потратили на его настройку: Слоан пришла вместе с Лукасом, Коннеллом и Гривом, чтобы проверить людей, имеющих доступ к ключам Дженсена. Пять женщин из разведки, отдела по борьбе с наркотиками и отдела убийств будут меняться в качестве ближайшего сопровождения.
  После некоторого обсуждения Дженсен решил, что она может оставаться в квартире, пока с ней всегда будет сопровождающий. Таким образом, ей не пришлось бы ничего выносить, и появилась бы вероятность того, что если убийца находится в здании, она будет замечена за этим.
  Харт вышел из операционной в три часа дня, держась за руки.
  23
  КООП все еще был в ярости, когда бежал с озер. Он не мог думать о парне в постели с Дженсеном без гипервентиляции, без того, чтобы не задушить руль грузовика, не схватиться за него и не закричать в лобовое стекло. . . .
  В более спокойные моменты он все еще мог закрыть глаза и увидеть ее такой, какой она была в ту первую ночь, лежащей на простынях, ее тело протискивалось сквозь ночную рубашку. . . .
  Потом он снова увидит ее на Харте и начнет кричать, хватая руль. Сумасшедший. Но не совсем ушел. Он был достаточно в здравом уме, чтобы понимать, что копы могут прийти за ним. Кто-нибудь мог видеть, как он садился в грузовик, мог знать номер его лицензии.
  Куп провел свое исследование еще в Стиллуотере: он знал, как ловят и осуждают мужчин. Большинство из них разговаривали с копами, когда не следовало. Многие из них хранили вокруг себя объедки и обрывки прошлых преступлений — телевизоры, стереосистемы, часы, оружие, вещи с серийными номерами.
  У некоторых из них осталась одежда с пятнами крови. Некоторые из них оставили после себя кровь или сперму.
  Куп думал об этом. Если его возьмут, он поклялся себе, что вообще ничего не скажет. Ничего. И он избавился бы от всего, что носил или использовал в каком-либо преступлении: он не дал бы ментам ни крошки, чтобы цепляться за нее. Он попытается построить алиби — все, что сможет использовать адвокат защиты.
  
  
  
  Он все еще находился в психологическом бегстве от нападения на Харта, когда сбросил пальто и шляпу. Шерсть была перепачкана кровью Харта, большое коричнево-черное пятно. Он завернул его вместе со шляпой в мешок для мусора и выбросил вместе с кучей мешков для мусора на жилой улице в Эдине. Мусоровоз был в трех кварталах от нас. Мешок будет на свалке до полудня. Он выбросил простые стекла из окна машины в высокую траву придорожной канавы.
  Включил радио, нашел новостную станцию. Бред, бред и еще раз бред. Ничего о нем.
  В своей футболке он зашел в круглосуточный магазин, купил шесть банок родниковой воды, кусок мыла, ведро для белья и пачку бритв Bic. Он продолжил путь на юг, в парк Бремар, забрался в кузов грузовика и побрился в ведре. После этого его лицо было саднящим; когда он посмотрел в зеркало грузовика, он едва узнал себя. У него появилось несколько морщин с тех пор, как он в последний раз был без макияжа, а его верхняя губа, казалось, превратилась в тонкую строгую линию.
  Он не мог заставить себя выбросить нож или ключи от квартиры. Он вымыл нож как мог, использовав остатки родниковой воды, обрызгал нож и ключи WD-40, завернул их в другой мешок для мусора, завязал горлышко мешка узлом, поднялся на холм возле парка. вход и закопал сумку возле видного дуба. Он чувствовал себя почти одиноким, когда ушел от него. Он восстановит его через неделю или около того. . . если он еще свободен.
  Очищенный от непосредственных улик преступления, Куп направился на восток от Сент-Пола.
  Когда он проходил проспект Белого Медведя:
   Полиция находится на месте жестокой попытки убийства в южном Миннеаполисе, которая произошла около часа пятнадцати минут назад. Это место находится менее чем в квартале от здания, где на прошлой неделе была убита женщина и жестоко избит мужчина; мужчина все еще находится в коме после того нападения и может не оправиться. Свидетели говорят, что во время этого последнего нападения высокий бородатый мужчина в очках в стальной оправе и коричневой шляпе с кнопками напал на адвоката Эвана Харта, когда он сегодня утром выходил из квартиры друга. В настоящее время Харт находится в больнице Хеннепин Дженерал, где его состояние оценивается как критическое. Злоумышленник скрылся и, возможно, ехал на мятно-зеленом седане Taurus последней модели. Свидетели говорят, что нападавший несколько раз ударил Харта ножом. . . .
  Зеленый Таурус седан? Что это было? Высокий? Ему было пять восемь.
   Был либо белым, либо светлокожим негром. . .
  Какой? Они думали, что он черный. Куп в изумлении уставился на радио. Может быть, ему вообще не нужно было бегать.
  Тем не менее: он ехал полтора часа, потеряв радиостанции городов-побратимов за шестьдесят миль. Он остановился у большого магазина спортивных товаров на шоссе I-94, купил рубашку, спальный мешок, дешевый спиннинг с катушкой, коробку для снастей и несколько приманок. Он лишил их сумок и квитанций, бросил бумагу в мусорное ведро и повернул на север, прокладывая в уме дороги. В Корнелле он купил хлеба, мясного ланча и шесть пачек «Миллера» и бережно сохранил квитанцию с указанием дня и часа, рассыпавшуюся в пакете с продуктами, засунутом под сиденье. Прежде чем покинуть парковку магазина, он внимательно осмотрел стоянку в поисках выброшенных чеков, но не нашел ни одной.
  К северу от Корнелла он свернул в государственный парк острова Брюнет и припарковался в свободном кемпинге вдали от спусковой рампы. Два лодочных прицепа были припаркованы у рампы, зацеплены за пикапы. Когда пандус был в его распоряжении, он на мгновение покопался в мусорном баке. Внутри были смяты два продуктовых пакета; он открыл первую и обнаружил, что она пуста, но во второй он нашел еще один продуктовый чек. Времени на нем не было, а дата и название магазина были, причем дата была со вчерашнего дня.
  Он отнес его обратно в грузовик и бросил в кузов.
  Он мог видеть только одну лодку на воде, так далеко, что едва мог различить пассажиров. Куп не был большим рыбаком, но он взял удочку и катушку, привязал блесну и пошел обратно к скату. Никого вокруг. Нырнув в кусты, он подошел к одному из трейлеров, отвинтил колпак покрышки и ногтями толкнул стержень вентиля. Когда шина спустилась, он осторожно попятился и бросил колпачок в траву.
  После этого он ждал; бродил вдоль береговой линии, бросая. Думая о предательстве Дженсена. Как женщина могла это сделать? Это было неправильно. . . .
  Глубоко задумавшись, он разозлился, когда через пять минут получил удар. Он сорвал с крючка маленькую северную рыбу и бросил рыбу обратно в водоросли. Черт возьми.
  Через час после того, как он выпустил воздух из шины трейлера, алюминиевая рыбацкая лодка рванула к трапу. Двое мужчин в фермерских комбинезонах вылезли из лодки и пошли обратно к трейлеру с квартирой. Старший из двоих поставил трейлер в воду, в то время как другой стоял на стороне, противоположной квартире, и помог лодке подняться на рампу. После того, как лодку погрузили и вытащили, человек на рампе что-то прокричал, и после некоторого разговора человек в машине вышел, чтобы посмотреть на шину прицепа. Куп подплыл к ним, бросая заклинания.
  "Есть проблема?" он звонил.
  "Спущенная шина."
  "Хм." Куп намотал свой последний заброс и подошел к ним. Водитель говорил со своим другом о том, чтобы снять лодку, потянуть за руль и отвезти ее в город, чтобы починить.
  «У меня в грузовике закачался насос, — сказал Куп. — Может быть, этого хватит, чтобы доставить тебя в город.
  "Хорошо." Фермеры переглянулись, и водитель сказал: «Где твой грузовик?»
  «Вон там, вы можете видеть это. . . ».
  — Мы могли бы попробовать, — сказал водитель.
  Куп достал насос. — Чертовски хорошая лодка, — сказал он, пока они накачивали шину. «Всегда хотел Лунд. Давно?
  — Два года, — сказал водитель. «Копил на этого лоха десять лет; настроил идеально». Когда шина поднялась, они какое-то время смотрели на нее, затем водитель сказал: «Кажется, держится».
  «Может быть очень медленная утечка», — сказал Куп. – Проверил сегодня утром, перед тем, как уйти?
  — Не могу сказать так, как сказал я, — сказал водитель, почесывая затылок. «Слушай, большое тебе спасибо, и я думаю, что увезу наши задницы в город, прежде чем он снова рухнет».
  
  
  
  ТАК У НЕГО БЫЛИ квитанции, и его видели на рампе за рыбной ловлей; и он взял регистрационный номер лодки. Ему придется подумать об этом: может быть, он не сможет запомнить все это, только то, что это был красный Лунд, а последние две регистрационные буквы были LS . . . Или, может быть, первое число на нем было 7. Он должен подумать об этом.
  По пути через город он остановился в магазине, где выдали квитанцию о регистрации, которую он нашел в мусорном ведре, купил «Слим Джим» и банку пива и засунул квитанцию и мешок под сиденье. Может быть, они вспомнят его лицо в магазине, а может и нет, но он был там, он мог описать это место и даже мог описать молодую женщину, которая его обслуживала. Слишком тяжелый. Был одет в модный темно-зеленый комбинезон.
  Незадолго до пяти он отправился обратно в Города. Он хотел быть в пределах досягаемости радио, чтобы узнать новости. Чтобы узнать, ищут ли они его. . . .
  
  
  
  ОНИ НЕ БЫЛИ, насколько он мог судить. Одно из вечерних ток-шоу было посвящено нападению, и нападению за неделю до этого, но все это была кучка сумасшедших, звонивших.
  Хм.
  Они искали не того парня. . . .
  Он вернулся в парк, взял нож и ключи. Почувствовал себя лучше.
  В час ночи Куп был еще не совсем пьян, но был близок к этому. Разъезжая, разъезжая по городам, Дженсен все больше и больше думал о нем. В час он проезжал мимо ее квартиры. За ее окном сиял свет. По улице шел мужчина, выгуливая маленькую серебристую собачку. В час пятнадцать Куп снова совершил круиз. Еще свет. Она поздно легла; не мог спать после драки — Куп думал об этом как о драке. Блонди попросил об этом, трахая женщину Купа; что должен был делать парень?
  Разум Купа был подобен кирпичу, он работал неправильно. Он знал, что это работает неправильно. Он не мог оторвать его от Дженсена. Ему нужно было думать о других вещах — он выследил свою следующую цель, он был готов сделать запись. Он не мог думать об этом.
  В час тридцать в квартире Дженсена еще горел свет, и Куп решил подняться на свой шпионский насест. Он знал, что не должен рисковать; но он бы. Он чувствовал, как его притягивает, как гвоздь к магниту.
  В час тридцать пять он вошел в квартиру напротив Дженсена и поднялся по лестнице. Физически он был в порядке, двигался плавно и тихо, как всегда. Беспокоил его разум. . . .
  Он проверил зал. Пустой. Пришлось молчать: все бы испугались. Он подошел к выходу на крышу, поднялся на последний пролет, толкнул дверь и быстро закрыл ее за собой. Он постоял там некоторое время, все еще держа дверную ручку в руке, прислушиваясь. Ничего. Он подошел к краю дверного домика и посмотрел на окно Дженсена. Свет горел, но под углом он ничего не видел.
  Он подошел к корпусу кондиционера, ухватился за край и подтянулся. Он подполз к вентиляционному отверстию и выглянул за угол. Никого не видно. Он откинулся назад за вентиляцией, повернулся к ней спиной. Посмотрел на звезды.
  Он думал о том, кем стал, охваченный этой страстью. Ему придется остановиться. Он знал, что должен остановиться, иначе он был обречен. Он мог придумать только один способ остановить это — и этот способ тронул его. Но он хотел бы иметь ее первой, если бы мог.
  До того, как он убил ее.
  Куп выглянул из-за угла, мимо вентиляционного отверстия, и, потрясенный, чуть не отдернул голову. Почти, но не совсем. У него были рефлексы и подготовка кошачьего грабителя, и он приучил себя не двигаться слишком быстро. На другой стороне улицы, из окна Дженсена, выглядывал мужчина. Он был в шести футах от стекла, словно старался, чтобы его не заметили с улицы. Он был одет в темные брюки и белую классическую рубашку, без пиджака.
  Он носил наплечную кобуру.
  Полицейский. Они знают. Они ждали его.
  24
  ПОГОДА свернулась калачиком на диване. Телевизор был настроен на CNN, и Лукас смотрел его, не видя, задумчиво. — Совсем ничего? она спросила.
  — Ничего, — сказал он. Он не смотрел на нее, только зажал губу и уставился на трубку. Он устал, лицо его было серым. "Три дня. СМИ убивают нас».
  «На вашем месте я бы не беспокоился о средствах массовой информации».
  Теперь он повернул голову. — Это потому, что тебе не о чем беспокоиться. Вы, ребята, хороните свои ошибки, — сказал Лукас. Он ухмыльнулся, когда сказал это, но это была не очень приятная улыбка.
  "Я серьезно. Я не понимаю. . . ».
  «СМИ похожи на лихорадку, — объяснил Лукас. «Тепло начинает накапливаться. Люди в кварталах пугаются и начинают звонить своим городским советникам. Члены городского совета паникуют — так, в основном, и делают политики, паникуют — и начинают звонить мэру. Мэр вызывает начальника. Шеф — политик, которого назначает мэр, поэтому она паникует. И дерьмо течет вниз».
  «Я не понимаю всей этой паники. Ты делаешь все, что можешь».
  «Вы должны взглянуть на первое правило Дэвенпорта о том, как на самом деле устроен мир», — сказал Лукас.
  — Не думаю, что слышал такое, — сказал Уэзер.
  — Это просто, — сказал он. «Политик никогда, никогда не получит лучшую работу, когда он вне офиса».
  "Вот и все?"
  "Вот и все. Это все объясняет. Они отчаянно пытаются удержаться на своей работе. Вот почему они паникуют. Они проигрывают выборы, возвращаются на автомойку».
  После минутного молчания Уэзер спросил: «Как Коннелл?»
  — Нехорошо, — сказал Лукас.
  
  
  
  Кожа лица Коннелла была натянута, натянута; под глазами висели темные подтеки, волосы были вечно в беспорядке, как будто она сунула пальцы в электрическую розетку.
  — Что-то не так, — сказала она. — Может, этот парень знает, что мы здесь. Может, Дженсену это показалось.
  — Возможно, — сказал Лукас. Они ждали в гостиной Дженсена со стопками газет и журналов у ног. Плеер стоял на журнальном столике. Во второй спальне был установлен телевизор, но стереосистему слушать не могли, опасаясь, что ее услышат в коридоре. — Хотя, конечно, это было хорошо.
  "Я знаю . . . но ты знаешь, что это может быть? Рядом с Коннелл была стопка бумаги высотой в фут, профили и интервью с работниками квартиры, жителями этажа, где жил Дженсен, и всеми остальными в здании с криминальным прошлым. Она навязчиво копалась в этом. «Это может быть родственник кого-то, кто здесь работает. И тот, кто здесь работает, идет домой и проговаривается, что мы здесь».
  Лукас сказал: «Ключи — большой вопрос. Существует множество способов, которыми кошачий грабитель может получить один ключ, но два ключа — это проблема».
  «Должен быть наемным работником».
  «Может быть камердинером в ресторане», — сказал он. — Я знал камердинеров, которые работали с грабителями кошек. Вы видите, как подъезжает машина, вы получаете номерной знак, оттуда вы можете получить адрес, и у вас есть ключ».
  — Она сказала, что не пользовалась услугами камердинера с тех пор, как получила новый ключ, — сказал Коннелл.
  «Может быть, она забыла. Может быть, это что-то настолько обыденное, что она этого не помнит.
  — Держу пари, это кто-то в ее офисе — кто-то, у кого есть доступ к ее сумочке. Вы знаете, как один из посыльных детей, кто-то, кто может входить и выходить из своего офиса незамеченным. Возьмите ключ, скопируйте его. . . ».
  — Но это другая проблема, — сказал Лукас. «У вас должны быть некоторые знания, чтобы скопировать это, и источник пробелов».
  — Значит, это парень, работающий с грабителем кошек. Грабитель дает знания, ребенок обеспечивает доступ».
  — Это один из способов, как это работает, — признал Лукас. «Но никто в ее офисе не кажется хорошей ставкой».
  «Друг кого-то в офисе; секретарь берет ключ, откладывает его. . . ».
  Лукас встал, зевнул, прошелся по квартире, остановился, чтобы посмотреть на черно-белую фотографию в рамке. Ничего особенного, цветок в круглом горшке, лестница на заднем плане. Лукас мало что знал об искусстве, но это было похоже на то. Крошечная карандашная подпись говорила Андре что-то, что-то с буквой К. Он снова зевнул, потер затылок и посмотрел на Коннелла, просматривающего бумагу.
  — Как ты себя чувствовал сегодня утром?
  Она посмотрела вверх. "Пустой. Пустой."
  «Я не понимаю, как это работает, вся эта химиотерапия, — сказал Лукас.
  Она отложила бумагу. «По сути, химиотерапия, которую я получаю, ядовита. Это сбивает с ног рак, но также сбивает с ног мое тело», — сказала она. Ее голос был нейтральным, информированным, как у медицинского комментатора на общественном телевидении. «Они могут использовать его только до тех пор, пока химиотерапия не начнет причинять слишком много вреда. Потом меня снимают, и мое тело начинает восстанавливаться после химиотерапии, но и рак тоже. Рак выигрывает немного каждый раз. Я был на нем в течение двух лет. У меня до семи недель перерыв между процедурами. Мне было пять. Я снова чувствую это».
  — Много боли?
  Она покачала головой. "Еще нет. Я не могу это описать. Это чувство пустоты, слабость, а потом болезнь, как самый страшный грипп в мире. Я понимаю, ближе к концу будет больно, когда попадет в костный мозг. . . Я рассчитываю выбрать другие меры до этого».
  — Иисусе, — сказал он. Затем: «Каковы шансы, что химиотерапия полностью его уничтожит?»
  — Бывает, — сказала она с короткой призрачной улыбкой. "Но не для меня."
  — Не думаю, что я бы смог с этим справиться, — сказал Лукас.
  Балконная дверь была закрыта, и Лукас подошел к ней, оставаясь в шести футах от стекла, и посмотрел на парк. Приятный день. Дождь прекратился, и светло-голубое небо было усеяно облаками хорошей погоды, тени от облаков прыгали по озеру. Женщина умирает.
  — Но другая проблема, — сказала Коннелл почти самой себе, — помимо ключа, я имею в виду, почему он не пришел сюда. Четыре дня. Ничего."
  Лукас все еще думал о раке, и ему пришлось вывернуться. — Ты говоришь сам с собой, — сказал Лукас.
  — Это потому, что я схожу с ума.
  — Хочешь пиццу? — спросил Лукас.
  «Я не ем пиццу. Он закупоривает ваши артерии и делает вас толстым».
  — Что ты не ешь?
  — Пепперони и грибы, — сказал Коннелл.
  — Я доставлю один управляющему. Я могу сбегать и забрать его, когда он придет, — сказал он, снова зевнув. "Это сводит меня с ума."
  — Почему он не приходит? — риторически спросил Коннелл. — Потому что он знает, что мы здесь.
  — Может быть, мы просто недостаточно долго ждали, — сказал Лукас.
  Коннелл продолжил: «Откуда он знает, что мы здесь? Первый: он видит нас. Второе: он слышит о нас. Хорошо, если он увидит нас, как он узнает, что мы копы? Он не знает — если только он не полицейский, и он узнает людей, входящих и выходящих. Если он слышит о нас, как он узнает о нас? Мы уже прошли через это».
  «Пепперони с грибами?»
  — Никаких гребаных анчоусов.
  "Ни за что." Лукас поднял трубку, нахмурился, повесил трубку и вернулся к стеклянной двери. — Кто-нибудь проверял крышу на другой стороне улицы?
  Коннелл посмотрел вверх. — Да, но Дженсен был прав. Это ниже уровня ее окна. Она даже не удосужилась задернуть шторы.
  — Это не ниже уровня корпуса кондиционера, — сказал Лукас. «Иди сюда. Посмотри на это."
  Коннелл встал и посмотрел. «Нет возможности встать на него».
  — Он кошачий грабитель, — сказал Лукас. — А если бы он встал на нее, то смотрел бы прямо в квартиру. Кто перелез через крышу?
  — Скураг, но он просто прогуливался по крыше. Я видел, как он это сделал. Сказал, что там ничего нет.
  — Надо посмотреть, — сказал Лукас.
  Коннелл посмотрела на часы. — Грив и О'Брайен будут здесь через час. Тогда мы могли бы перейти.
  
  
  
  О'Брайен нес коричневый бумажный пакет с журналом внутри и пытался спрятать его от Коннелла. Грив сказал: «Я подумал: а что, если мы подберем всех троих, братьев и Черри, разделим их, скажем, что у нас есть перерыв, и скажем, что первый, кто заговорит, получит иммунитет».
  Лукас усмехнулся, но покачал головой. «Ты правильно думаешь, но ты должен что- то иметь. Если вы этого не сделаете, они либо скажут вам идти на хуй, либо, что еще хуже, тот, кто на самом деле совершил убийство, будет говорить. Он идет, и Ру вывешивает тебя из окна за яйца. Значит, ты должен что-то получить».
  — У меня кое-что есть, — сказал Грив.
  "Какой?"
  «Я впал в отчаяние».
  
  
  
  — У О'Брайена был пентхаус , — сказал Коннелл.
  — Это очень скучная работа, — мягко сказал Лукас.
  — Подумайте об этом, — сказал Коннелл. «А что, если бы женщины приносили на работу порножурналы, фотографии мужчин с огромными пенисами? А женщины сидели там и смотрели на картинки, потом смотрели на вас, потом смотрели на картинку. Вам не кажется это немного унизительным?»
  — Не я лично, — сказал Лукас с непроницаемым лицом. «Я бы просто рассматривал это как еще одну возможность карьерного роста».
  — Будь ты проклят, Дэвенпорт, ты всегда улизнешь.
  — Не всегда, — сказал Лукас. «Но у меня есть хорошо развитое чувство, когда нужно ласкаться». Затем, когда они переходили улицу, «Здесь убили женщину, а парень облажался».
  Они поднялись по ступенькам и позвонили управляющему. Через мгновение в вестибюле открылась дверь, и оттуда выглянула женщина средних лет. Ее волосы были не совсем голубыми. Лукас поднял свой значок, и она впустила его.
  «Я позову кого-нибудь, чтобы вас пустили на крышу», — сказала женщина, когда Лукас объяснил, чего они хотят. «Это было ужасно, бедняга получил ножевое ранение».
  — Вы были здесь, когда на тех двоих напали снаружи?
  «Нет, здесь никого не было. Я имею в виду, кроме арендаторов, — сказала она.
  «Я так понимаю, что парень был между внутренней и внешней дверью, когда на него напали».
  Женщина кивнула. «Еще одна секунда, и он был бы внутри. Его ключ был в замке.
  — Сукин сын, — сказал Лукас. Коннеллу: «Если кто-то хотел получить ключ и прикрыть то, что он делал… . . Вся атака не имела смысла, поэтому они сказали, что это сделали дети из банды. Проблема в том, что бандитское подразделение ничего не слышало от банд. И они должны были услышать».
  
  
  
  Дворника звали Кларк, и он открыл дверь на крышу и заблокировал ее пустой бутылкой из-под жидкого водопроводчика. Лукас прошел по покрытой гравием и толем крыше. Грив и О'Брайен стояли в квартире Дженсена, их было видно выше плеч.
  — Отсюда мало что видно, — сказал Лукас. Он повернулся к корпусу кондиционера.
  — Он выглядит достаточно высоко, — сказал Коннелл. Они обошли его: это был серый куб с тремя безликими металлическими гранями. Запертый стальной сервисный люк и гарантийная наклейка с сервисным номером были единственными предметами на четвертой стороне. Доступа к вершине куба не было.
  «Я могу достать стремянку», — предложил Кларк.
  — Почему бы тебе просто не подтолкнуть меня, — сказал Лукас. Он выскользнул из обуви и куртки, и Кларк переплел пальцы. Лукас поставил ногу на руки другого мужчины и шагнул вперед. Когда его плечи оказались над краем корпуса, он оттолкнулся руками.
  Первое, что он увидел, были окурки, штук сорок или пятьдесят, в пятнах от воды, без фильтров. — О, Христос. Одна задница была свежей, и он подошел к ней, всмотрелся в нее.
  "Какой?" Звонил Коннелл.
  «Около миллиона окурков».
  "Ты серьезно? Какой?"
  Лукас подошел к краю, посмотрел вниз и сказал: «Нефильтрованные верблюды, все до единого».
  Коннелл посмотрел через улицу. — Ты видишь в квартире?
  — Я вижу туфли О'Брайена, — сказал Лукас.
  — Этот сукин сын знал ! — воскликнул Коннелл. «Он был здесь, он заглянул внутрь, он увидел нас. Мы были чертовски близки. ”
  
  
  
  Техник на месте преступления поднял единственную свежую верблюдицу пинцетом, положил ее в сумку и передал вниз. — Мы можем попробовать, — сказал он Лукасу, — но я бы не стал на многое рассчитывать. Иногда к ягодицам прилипает немного кожи, иногда достаточно, чтобы сделать ДНК или, по крайней мере, определить группу крови, но они были здесь некоторое время». Он пожал плечами. «Мы попробуем, но я бы не стал задерживать дыхание».
  «Каковы шансы ДНК?» — спросил Коннелл.
  Он пожал плечами. — Как я уже сказал, мы попробуем.
  Коннелл посмотрел на Лукаса. «У нас были холодные матчи по ДНК».
  — Да, два, — сказал Лукас.
  «Надо бежать», — сказала она.
  "Конечно." Он посмотрел через улицу. Слоан помахал. — Мы поставим туда прибор ночного видения на случай, если он вернется. Проклятье. Надеюсь, мы не напугали его полностью.
  «Если нет, то он чокнутый», — сказал Коннелл.
  — Мы знаем , что он чокнутый, — ответил Лукас. — Но я боюсь, что если он нас увидел, мы его чертовски раздражаем. Надеюсь, он не пойдет за другим. Надеюсь, он придет первым. . . ».
  25
  ДОМ ДЖОНА ПОУЗИ был трехуровневым, как слоеный пирог из белого кирпича и кедра, с видом на утиный пруд на заднем дворе, окруженный плакучими ивами. С улицы, идущей под углом девяносто градусов к улице Поузи, Куп мог видеть заднюю часть дома. Два отдельных балкона выходили на пруд, один над другим, чуть смещенные друг к другу.
  Предупреждающая табличка системы безопасности была воткнута во дворе у двери. Куп знал эту систему: обычно двери с магнитным смещением, обычно с датчиками движения, подметающими первый этаж.
  Если детекторы срабатывали, они автоматически связывались со службой сигнализации с задержкой в одну-две минуты. Аварийная служба проверит телефон и, если не удовлетворит, вызовет полицию. Если бы телефонные провода были перерезаны, в службе мониторинга сработала бы тревога. Если другие телефоны в районе не будут отключены, копы уже в пути.
  Что не делало это место невозможным. Нисколько. Во-первых, у Поузи была собака, старый ирландский сеттер. Сеттер часто был у переднего окна, даже когда Поузи не было дома. Если был датчик движения, то он либо был выключен, либо охранял только ту часть дома, куда собака не могла добраться.
  Он подождет, пока Поузи уйдет, а затем пойдет прямо, решил Куп. Никакого сокрытия, ничего тонкого. Разбить и схватить.
  Куп был не в состоянии проявить хитрость. Он все время думал о Саре Дженсен. Переиграл его мысленные записи. Он увидит ее в другой женщине — жестом или определенным шагом, поворотом головы.
  Дженсен был как щепка под кожей. Он мог попытаться игнорировать ее, но она не уходила. Рано или поздно ему придется иметь с ней дело. С телохранителями или без телохранителей.
  Но Куп кое-что знал о повадках копов. Они какое-то время наблюдали за ней, а потом, когда ничего не происходило, гонялись за чем-то другим.
  Вопрос только в том, сможет ли он подождать?
  
  
  
  В ВОСЕМЬ ТРИДЦАТЬ КУП остановился у гаража в центре города. Он последовал за «Ниссан-Максима» вверх по рампе, припарковался в нескольких местах от него и медленно вышел из грузовика. Владельцы «Максимы» поднялись на лифте; Куп снял пластины с «Максимы».
  Он отнес их обратно к грузовику, на мгновение скрылся из виду, когда по пандусу подъехала другая машина, затем прикрепил украденные номера поверх своих стальными защелками. Дело двух минут.
  Поузи вел активную общественную жизнь и почти каждую ночь выходил в свет, в основном в спортивные бары. Куп проверял, звонил, звонил снова, звонил в третий раз, но так и не получил ответа, прежде чем отправиться обратно в дом.
  Ночь была теплая, влажная и пахла скошенной травой. Весь район гудел от кондиционеров, спрятанных по бокам домов. Окна и двери будут закрыты, и если потребуется, он сможет немного пошуметь.
  В четырех кварталах от Поузи группа подростков, три девочки, два мальчика, стояли на углу улицы и курили, длинные волосы, длинные рубашки, свисающие поверх джинсов, смотрели на него прищуренными глазами, когда он проезжал в грузовике.
  Несколько желтых и белых лампочек на крыльце все еще горели, а из открытого освещенного гаража доносились звуки легкой музыки. На улице были припаркованы машины — их было немного; район был слишком богат для этого.
  Он обошел дом. Это выглядело правильно — Поузи обычно оставлял включенным два фонаря, когда отсутствовал. У Купа с собой была восьмерка: он нанес удар, потом еще один, достал инструменты из-под пассажирского сиденья и поехал обратно в дом. Въехал в подъезд. Подождал секунду, глядя на шторы, проверяя улицу, взял свои инструменты и вышел, подошел к входной двери и позвонил в дверь.
  Собака лаяла; лай был громким, слышным на улице. Никто не подошел к двери. Собака продолжала лаять. Куп вернулся к дому, в последний раз проверил окрестности, затем прошел вдоль гаража.
  Сторона гаража была без окон и выходила на соседний гараж без окон. Между ними его не было видно. Задний двор, однако, был другим, потенциально опасным. Он остановился на углу гаража и оглядел дома на соседней улице напротив дома Поузи. Там были огни, и мужчина читал газету за панорамным окном двумя домами дальше. Хорошо. . . .
  
  
  
  На КУПЕ был спортивный костюм, расстегнутая куртка поверх белой футболки. В кармане для рук он носил пару водительских перчаток. В одной перчатке был засунут парусный компас, называемый «хоккейной шайбой», а в другой — небольшой пластиковый фонарик. Он нес восемнадцатидюймовый лом на штанинах, крюк был на талии штанов.
  Он подождал две минуты, три, с учащенным сердцебиением, затем застегнул куртку и натянул перчатки. Почти невидимый, он обогнул угол дома, пока не остановился за карликовой елью, глядя на первый балкон.
  Нижняя часть балкона находилась на высоте восьми футов. Он согнул ель, нашел ветку в двух футах над землей, которая выдержала бы его вес. Он шагнул вперед, чувствуя, как прогибается ель, но зацепился за нижнюю перекладину перил то одной, то другой рукой. Он вскарабкался, как обезьяна, царапая коленную чашечку о бетонный край балкона. Он подождал несколько секунд, не обращая внимания на боль в колене, прислушиваясь, ничего не слыша, затем проверил жесткость перил балкона.
  Твердый. Он встал на него, тщательно балансируя, потянулся за край верхнего балкона, ухватился за перила и позволил себе свободно раскачиваться. Когда его раскачивание замедлилось, он подтянулся и перелез через перила на верхний балкон.
  Он снова остановился, чтобы послушать. Собака перестала лаять. Хорошо. Теперь он был на третьем этаже, рядом с комнатой, которую, как он считал, никто не использовал. Он заметил спальню Поузи в углу второго этажа. Это должна быть комната для гостей, если карта грузчика верна. И это не было бы подстроено для сигнализации, если бы Поузи не был настоящим параноиком.
  Ничего не услышав, он встал и посмотрел на раздвижные стеклянные двери. Трасса не была перекрыта: это облегчало задачу. Он попробовал саму дверь, на случай, если она была незаперта. Не было. Он вынул из штанов лом, прижал его острие к стеклу и медленно, осторожно навалился на него всем телом. Стекло треснуло почти бесшумно. Он начал снова, чуть выше первой точки, надвигаясь вниз. . . и получил еще одну трещину.
  В третий раз стекло внезапно рухнуло, оставив дыру размером с его ладонь. Он не издал ни звука громче осторожного кашля. Он протянул руку через дыру, щелкнул замком, потянул защелку и отодвинул дверь назад. Остановлено. Слушал. Внутри он включил фонарик. да. Спальня, с ощущением неиспользования.
  Он прошел через комнату к двери спальни, которая была закрыта, вынул компас, подождал, пока стрелка остановится, и провел ею вдоль края двери. Стрелка оставалась неподвижной, за исключением рукоятки, где она отклонялась. Дверь не была защищена; он не ожидал, что это будет так, но потребовалось всего мгновение, чтобы проверить.
  Он открыл дверь, наполовину ожидая, что собака будет там, но обнаружил пустой холл, тускло освещенный фонарями внизу.
  Вниз по лестнице, медленно, прислушиваясь. Ничего. Через зал.
  Затем: когти собаки на виниловом полу кухни, с неуверенным лаем. Несколько гавков было нормально, но если собака вышла из-под контроля… . . Он перехватил лом, держа его за плоский конец.
  Собака вышла из-за угла кухни, увидела, что он стоит там, и залаяла. Старый пёс, ноги немеют, шерсть на морде седеет. . .
  — Сюда, мальчик, иди сюда, — мягко сказал Куп. «Иди сюда, мальчик. . ». Он подошел к собаке, вытянув левую руку, сложенную чашечкой, правая позади него. Собака попятилась, выпрямившись, лая, но позволила Купу подойти поближе. . . .
  — Вот, мальчик. Еще шаг, еще один.
  «Гав». Чувствуя опасность, пытаясь отступить. . .
  Куп прихлопнул собаку, как муху. Лом попал ей в середину черепа, и собака упала без хныканья, с последним гавком. Мертвое, когда оно упало на пол, его ноги дернулись, судорожно бегая по винилу.
  Куп отвернулся. Больше не нужно молчать. Он проверил входную дверь. Рядом с ним была клавиатура, показывающая сигнальную лампочку: система поставлена на охрану, но он не был уверен, что это значит. У двери в подвал он снова сверился с компасом. Опять ничего. Должны быть только наружные двери.
  Он приоткрыл дверь, сделал шаг. Хорошо. Спустился к подножию лестницы, в подвал — и в тот момент, когда он ступил в подвал, услышал быстрый бип-бип предупреждения системы сигнализации, чуть громче будильника.
  — Дерьмо, — сказал он.
  Одна минута. Он начал считать в затылке. Шестьдесят, пятьдесят девять. . .
  Сейф был там, как сказал грузчик. Он сработал комбинацию в первый раз и заглянул внутрь. Два мешка, две шкатулки с драгоценностями. Он вынул их. Один мешок был наличными. Другой был таким же тяжелым, как автомобильный аккумулятор. Золото, наверное. Нет времени думать.
   Тридцать. Двадцать девять, двадцать восемь. . .
  Он побежал обратно вверх по лестнице к входной двери, сигнализация издала настойчивый сигнал «би-би-би-би ». Он ударил его ломом, заставив его замолчать. Звонок будет сделан в любом случае, но если кто-то будет проходить по улице, он не услышит гудка.
  Куп вышел через парадную дверь и вернулся к грузовику. Бросил инструменты и мешки с деньгами на переднее сиденье, завел грузовик, выехал на улицу.
  Мышление: Четырнадцать, тринадцать, двенадцать. . .
  В ноль он свернул за угол и направился вниз по холму к Западной Седьмой улице. Пятнадцать секунд спустя он оказался в пробке. Он никогда не видел копа.
  
  КУП ПРОВЕРИЛ сумки на стоянке Burger King. В первом было сорок пятьсот долларов наличными: двадцатки, пятидесятки и сотни. Во второй сумке было пятьдесят золотых монет, крюгеррандов. Уже сейчас это один из лучших показателей, которые у него когда-либо были. В первой коробке была золотая цепочка с крестом из десяти бриллиантов. Бриллианты были маленькие, но не крошечные. Он понятия не имел, сколько они стоят. Много, подумал он, если они настоящие. Во второй коробке серьги к колье.
  Его пронзила волна удовольствия. лучший результат; лучшее, что он когда-либо делал. Затем он подумал о Дженсене, и удовольствие начало исчезать.
  Дерьмо. Он посмотрел на золото у себя на коленях. Он действительно не хотел этого. Он мог получить деньги в любое время.
  Он знал, чего хотел.
  Он видел ее каждый раз, когда закрывал глаза.
  
  
  
  КООП КРУИЗИЛ КВАРТИРУ ДЖЕНСЕНА. Квартира была освещена. Он замедлил шаг, и ему показалось, что он заметил тень на окне. Она была голой? Или там полно копов?
  Он не мог мешкать. Полицейские могут наблюдать.
  Он подумал о собаке, о лапах, царапающих виниловый пол. Ему было интересно, почему они это сделали. . . .
  Ночь довела его до безумия: возбуждение из-за улова у Поузи, разочарование из-за света у Дженсена. Он поехал на Лейк-стрит, запер грузовик и начал пить. Он побывал в баре Flower's Bar, Lippy's Lounge, Bank Shot и Skeeter's. Постреляли в бильярд с байкером у Скитера. Сыграл еще одну восьмерку у Липпи и проглотил большую часть, сидя на унитазе в мужском туалете Липпи.
  Кокаин через некоторое время вызвал у него сильную головную боль, напрягая мышцы шеи, пока они не стали похожи на подвесную пружину. Он купил пинту бурбона, вышел к своему грузовику, выпил ее и начал делать упражнения: мостики, морские отжимания.
  В час дня Куп пьяный отправился обратно в центр города. В пять минут первого, пьяный, он увидел женщину, идущую обратно к отелю у Линдейла. Немного настороженно, немного испуганно. Ее высокие каблуки цокают по улице. . . .
  — Трахни ее, — сказал он вслух. У него не было эфира, но были мускулы и нож. Он обогнал женщину, ехавшую в том же направлении, подъехал к бордюру, поставил нейтраль. Он открыл пассажирское сиденье, шарил под ним, пока не нашел сумку, вытащил нож и бросил ключи обратно в коробку. Сделал быструю щепотку кокаина, потом еще одну. Нащупал за сиденьем, пока не нашел свою бейсболку, надел ее.
  — Трахни ее, — сказал он. Она подошла к задней части грузовика по тротуару. Ночь была теплой для Миннесоты, но на ней был легкий тренч три четверти. На Купе была футболка с надписью «Coors».
  Из грузовика вокруг носа бежит горилла.
  Женщина увидела, как он идет. Кричал: «Не надо!»
  Уронила сумочку.
  Все кокаиновое острое, кокаиновое мощное.
  Много топлива, много ненависти: «ПОХУЙТЕ».
  Куп выкрикнул это, и лезвие ножа щелкнуло, и она отчаянно попятилась. Он схватил ее, взял за плечо ее пальто. — Садись в чертов грузовик.
  Он мог видеть, как белки ее глаз в ужасе повернулись к ней. Пальто пропало, женщина металась, выскальзывая из него, пытаясь бежать. Она прошла через цветник на тротуаре, давила розовые петунии, потеряла туфлю, попятилась к зданию и закричала; запах мочи распространился по ночному воздуху.
  И она закричала. Высокий, пронзительный, громкий крик, крик, который, казалось, эхом разносился по тротуарам.
  Куп, пьяный, под кайфом, с большими, как надгробные плиты, зубами на ней сверху: «Заткнись». Он ударил ее тыльной стороной руки, сбил ее с ног. Женщина рыдает, пытаясь ползти.
  Куп схватил ее за ногу, вытащил из цветника, женщина пыталась удержаться за петунии. Петунии. . .
  Она снова начала кричать; больше ни слова, крики, и Куп, все злее и злее, потащил ее к грузовику.
  Затем сверху:
  — Ты прекрати это. Женский голос, пронзительный, такой же сердитый, как и Куп. — Прекрати, придурок, я вызову полицию.
  Затем мужской голос: «Отойди от нее. . . ».
  Из квартиры через улицу на него кричат два человека вниз, один, два или три этажа вверх, остальные пять или шесть. Куп поднял взгляд, и женщина зарыдала.
  «Да пошел ты!» Куп крикнул в ответ.
  Затем вспышка: женщина сфотографировала его. Куп запаниковал и бросился бежать. Женщина на тротуаре посмотрела на него, все еще крича, отстраняясь.
  Господи: она видела его вблизи, с двух дюймов.
  Еще одна вспышка.
  Мужской голос: «Отойди от этой женщины, идет полиция, отойди».
  И еще свет, на этот раз ровный: кто-то снимал кино.
  Ярость вырвалась из него, как огонь; нож с собственным разумом.
  Куп схватил женщину за горло, поднял ее с тротуара, женщина брыкалась, как курица.
  И нож взял ее. Она ускользнула от него на тротуар, как будто потеряла сознание.
  Куп посмотрел вниз. Его руки были в крови; кровь текла по тротуару, черная в свете уличных фонарей. . . .
  «Отойди от этой женщины, отойди. . . ».
  Не нужно говорить. Паника охватила его, и он подбежал к грузовику, забрался внутрь и выстрелил в него.
  За углом, за другим.
  Две минуты вверх по съезду между штатами. Повсюду полицейские машины, внизу мигают фары, визжат сирены. Куп увел грузовик с межштатной автомагистрали, вернулся в районы и двинулся на юг. Переулки и переулки на всем протяжении.
  Он пробыл внутри десять минут, а затем прыгнул на скоростную автомагистраль Кросстаун, чтобы быстро рвануть в аэропорт. Взял билет, поднялся по трапу, припарковался. Залез в спину.
  — Ублюдок, — выдохнул он. Безопасно на данный момент. Он рассмеялся, допил последний глоток из пинты.
  Он вышел из грузовика, подтянул штаны, обошел сзади и забрался внутрь.
  Безопасно, пока.
  Он свернул свою спортивную куртку, чтобы использовать ее в качестве подушки, лег и заснул.
  Элоиза Миллер была мертва в луже черной крови до того, как туда добрались копы.
  В Сент-Поле полицейский посмотрел на пса Айвенго и подумал, кто, черт возьми, мог это сделать. . . .
  26
  «У НАС ЕСТЬ ЕГО ФОТОГРАФИИ, — сказал Коннелл. Лукас нашел ее на шестом этаже, в дверях маленькой квартиры, уходящей от седой женщины. Коннелл была взвинчена настолько, насколько Лукас когда-либо видел ее, с кассетой с тридцатипятимиллиметровой пленкой в кулаке. «Фотографии его и его грузовика».
  — Я слышал, у нас есть фильмы, — сказал Лукас.
  «Ой, чувак, давай. . ». Коннелл повел его вниз по лестнице. "Вы должны увидеть это."
  На четвертом два копа разговаривали с худым мужчиной в халате. — Не могли бы вы запустить кассету? — спросил Коннелл.
  Один из копов взглянул на Лукаса и пожал плечами. — Как дела, шеф?
  "Хорошо. Что у нас есть?
  "Г-н. Хейнс снял нападение на видеокассету, — сказал старший из двух копов, указывая карандашом на мужчину в халате.
  — Я не думал, — сказал мужчина. — Не было времени.
  Младший полицейский нажал кнопку видеомагнитофона. Возникла картина, четкая и устойчивая: изображение яркого света, падающего в окно. Внизу было нечто, похожее на две пары ног, танцующих.
  Все стояли и молча смотрели, как катится лента: по ту сторону окна ничего не было видно, кроме ног. Ноги они видели лишь несколько секунд.
  «Если мы получим это в центре города, мы сможем оценить рост этого парня», — сказал Лукас.
  Мужчина в халате сказал скорбно, как ищейка: «Простите».
  Пожилой полицейский попытался объяснить. «Видите, свет почти точно отразился от линзы, так что все, на что он направил его, находится за светом».
  «Я был так напуган. . . ».
  В коридоре Лукас сказал: «Откуда мы знаем, что в фильме нет того же самого?»
  «Потому что она вышла на свою террасу и застрелила его, — сказал Коннелл. «Не было окна, чтобы отражать ее. . . В Мидуэе есть часовая разработка, открытая всю ночь.
  — Разве нет лучше…
  Она трясла головой. "Нет. Мне сказали, что автоматизированные процессы являются наиболее надежными для этого материала Kodak. Один почти так же хорош, как другой».
  «Ты насмотрелся на женщину на улице?» — спросил Лукас.
  — Я слишком много видел, — сказал Коннелл. Она посмотрела на Лукаса. «Он взбесился. Он начинал как подлый, жуткий убийца, очень осторожный. Теперь он Джек Потрошитель».
  "А ты?"
  «Я уже давно сошла с ума», — сказала она.
  "Я имею в виду . . . ты там держишься?»
  — Я держусь, — сказала она.
  
  
  
  ОПЕРАТОР EQUICK-SHOT работал один, обрабатывая пленку. По его словам, он может остановить все остальное и получить отпечатки за пятнадцать минут бесплатно.
  — Они никак не могут запутаться? — спросил Лукас.
  Оператор, костлявый парень из колледжа в футболке Stone Temple Pilots, пожал плечами. — Один из тысячи, может быть, меньше. Лучшие шансы, которые вы собираетесь получить».
  Лукас протянул ему кассету. "Сделай это."
  
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ МИНУТ СПУСТЯ ребенок сказал: «Проблема в том, что она пыталась сделать снимок с расстояния в сто пятьдесят или двести футов, ночью, с этой крошечной вспышкой. Вспышка должна осветить чье-то лицо на расстоянии десяти футов.
  «Ничего там, черт возьми, нет», — заорал на него Коннелл, отплевываясь.
  — Да, есть — ты видишь, — возмутился малыш, вглядываясь в один из почти черных отпечатков. На этом конкретном отпечатке было желтое пятно посередине, что-то, что могло быть уличным фонарем, над тем, что могло быть крышей грузовика. «Это именно то, что вы получаете, когда делаете снимки в темноте с помощью одной из этих маленьких гребаных камер».
  На отпечатках что-то происходило, но они не могли сказать, что. Просто много пятен, которые могли быть зарезаны женщиной.
  
  
  
  — НЕ ВЕРЮ, — сказал Коннелл. Она рухнула в автокресло, заболела.
  «Я не верю ни очевидцам, ни камерам, — сказал Лукас.
  Еще три квартала, и Коннелл вдруг настойчиво сказал: «Притормози, ладно? Вон там, на углу.
  "Какой?" Лукас остановился.
  Коннелл вышел, и его вырвало. Лукас выбрался наружу, подошел к ней. Она слабо посмотрела вверх, попыталась улыбнуться. — Становится хуже, — сказала она. — Нам нужно спешить, Лукас.
  
  
  
  — МЫ ГОВОРИМ ОБ ОГНЕВОМ ШТОРМЕ, — сказал Ру. Она одновременно закурила две сигареты, одна на подоконнике тщетно тлела сама по себе.
  — Мы его достанем, — сказал Лукас. — У нас все еще ведется наблюдение за Сарой Дженсен. Есть хороший шанс, что он придет».
  — На этой неделе, — сказал Ру. «Должен быть на этой неделе».
  — Очень скоро, — сказал Лукас.
  "Обещать?"
  «Нет».>
  
  
  
  Лукас провел день, следуя распорядку Элоизы Миллер, читая истории и вызывая полицию. Коннелл сделал то же самое, и Грив тоже. Стали приходить результаты уличного расследования. Парень был крупный и сильный, бил женщину, как тряпичную куклу.
  Было трое очевидцев: один сказал, что у убийцы была борода, двое других сказали, что у него ее не было. Двое сказали, что он носил шляпу, другой сказал, что у него черные волосы. Все трое сказали, что он водил грузовик, но не знали, какого цвета. Что-то и белое. На улице было не так много грязи, чтобы можно было увидеть следы шин, даже если по ним не проехали две полицейские машины и скорая помощь.
  Пришло вскрытие. Ничего хорошего. Нет источника ДНК. Никаких отпечатков. Еще проверяю волосы.
  
  
  
  В ЧЕТЫРЕ ЧАСА он сдался. Он пошел домой, вздремнул. Погода вернулась домой в шесть.
  В семь они лежали поверх простыни, и пот остудил их кожу. За окном, которое было приоткрыто всего на дюйм или два, они могли слышать проезжающие по улице машины в сотне футов от них, а иногда и тихое бормотание голосов.
  Погода закатилась ей на локоть. «Я поражена тем, как ты можешь отделить себя от того, что делаешь», — сказала она. Она начертила круг на его груди. «Если бы я был так же зациклен на проблеме, как и вы, я бы не мог думать ни о чем другом. Я не мог этого сделать».
  «Ожидание — часть сделки, — сказал Лукас. «Так было всегда. Нельзя есть, пока пирог не испекся».
  — Людей убивают, пока ты ждешь, — сказала она.
  «Люди постоянно умирают по плохим причинам, — сказал Лукас. «Когда прошлой зимой мы бегали по лесу, я умоляла тебя держаться подальше. Ты отказался держаться подальше, так что я жив. Если бы ты не был там. . ». Он коснулся шрама на горле.
  — Не то же самое, — возразила она. Она коснулась шрама. Большую часть она сделала сама. «Люди постоянно умирают по стечению обстоятельств. Две машины врезаются друг в друга, и кто-то погибает. Если бы водитель одного из них колебался пять секунд на последнем светофоре, они бы не столкнулись, и никто бы не погиб. Это просто жизнь. Шанс. Но что ты делаешь. . . кто-то может умереть, потому что вы не можете решить решаемую проблему. Или, как прошлой зимой, вы, казалось, протянули руку и решили неразрешимую проблему, и поэтому люди, которые, вероятно, умерли бы, остались живы».
  Он открыл было рот, чтобы ответить, но она похлопала его по груди, чтобы остановить. «Это не критика. Просто наблюдение. То, что вы делаете, действительно. . . странный. Это больше похоже на магию или хиромантию, чем на науку. Я занимаюсь наукой. Все, с кем я работаю, занимаются наукой. Это рутина. Что ты делаешь . . . это увлекательно».
  Лукас хихикнул, поразительный звук, высокий, не похожий ни на что, что она когда-либо слышала от него. Ни смеха. Хихиканье. Она посмотрела на него сверху вниз.
  — Черт, я рад, что ты переехала ко мне, Каркиннен, — сказал он. «Подобные разговоры могли не давать мне спать неделями. Ты лучше, чем скорость.
  "Мне жаль. . . ».
  "Нет нет." Он приподнялся на локте, чтобы посмотреть ей в лицо. "Мне нужно это. Раньше в меня никто не заглядывал. Я думаю, что парень может стать старым и ржавым, если никто никогда не заглядывает в него».
  
  
  
  КОГДА ПОГОДА УШЛА в ванную, Лукас встал и стал бродить, голый, рыская из комнаты в комнату, точно не зная, зачем. Перед его мысленным взором встала картина мертвой Элоизы Миллер: женщина шла покормить собаку друга, пока друга не было в городе. Она совершила эту прогулку поздно ночью, всего один раз в жизни. Когда-то слишком часто.
  Лукас слышал, как Уэзер льет воду в ванной, и виновато думал о привлекательности Джен Рид. Он вздохнул и выбросил репортера из головы. Это не то, о чем он должен был думать.
  Они так много знали об убийце, подумал он. В целом, как он выглядел, его рост, его сила, что он делал, какие автомобили он водил, если он действительно водил седан «Таурус» в дополнение к грузовику. Теперь Андерсон сравнивал совместную собственность, зеленые седаны Taurus и пикапы.
  Но так много из того, что они знали, было противоречивым, а конфликты были разрушительными в суде.
  В зависимости от того, кому верить, убийцей был белый, невысокий или высокий полицейский (или, может быть, осужденный), кокаинщик, водивший либо бело-голубой, либо красно-белый пикап, либо зеленый седан Taurus. , и он либо носил очки, либо нет, и хотя он, вероятно, когда-то носил бороду, он, возможно, уже сбрил ее. А может и нет.
  Потрясающий.
  И даже если бы с этим можно было разобраться, у них не было ни одного обличающего факта. «Может быть, лаборатория пройдет», — подумал он. Может быть, они вытащат немного ДНК из сигареты и, может быть, найдут совпадающую ДНК-подпись в государственном банке ДНК. Это было сделано.
  И, может быть, свиньи полетят.
  Лукас прошел в столовую, нажал несколько клавиш на пианино. Уэзер предложила научить его играть — она преподавала фортепиано в колледже, когда была студенткой, — но он сказал, что слишком стар.
  «Ты никогда не будешь слишком стар», — сказала она. — Вот, выпей еще вина.
  «Я слишком стар. Я больше не могу учиться таким вещам. Мой мозг не усваивает это, — сказал Лукас, беря вино. — Но я могу петь.
  "Ты можешь петь?" Она была поражена. "Как что?"
  «Я спел «I Love Paris» на выпускном концерте в старшей школе, — сказал он несколько защищаясь.
  — Верю ли я тебе? она спросила.
  — Ну, я сделал. Он сделал глоток.
  И она сделала глоток, затем поставила стакан на боковой столик и порылась, несколько навеселе, в скамейке у пианино и наконец сказала: «Ага, она называет его блефом. У меня есть музыка к «Я люблю Париж». ”
  Она играла, а он пел; замечательно хорошо, сказала она. — У тебя очень хороший баритон.
  "Я знаю. Мой учитель музыки сказал, что у меня есть большой, яркий инструмент».
  «Ах. Она была привлекательна?»
  — Это был он, — сказал Лукас. "Здесь. Выпей еще вина».
  
  
  
  Лукас сделал еще несколько заметок, затем пошел обратно в спальню, снова думая о своих очевидцах. Теперь их было больше дюжины. Некоторые были слишком далеко, чтобы многое увидеть; двое из них были так напуганы, что больше сбивали с толку, чем помогали; двое мужчин видели лицо убийцы во время нападения на Эвана Харта. Один сказал, что он белый, другой сказал, что он светлокожий черный.
  А некоторые слишком давно видели убийцу и вообще ничего о нем не помнили. . . .
  
  
  
  ПОГОДА БЫЛА ГОЛОЙ, склонилась над раковиной, ее волосы были полны шампуня. «Если ты прикоснешься к моей заднице, я подожду, пока ты заснешь, и изуродую тебя», — сказала она.
  — Отрежь себе нос назло своему лицу, а?
  — Мы не говорим о носах, — сказал Уэзер, оттирая.
  Он прислонился к дверям. «Есть что-то, чего женщины не понимают в хороших задницах, — сказал он. «Действительно хорошая задница — это объект такой возвышенной красоты, что почти невозможно оторвать руки».
  — Попробуй придумать способ, — сказала она.
  Лукас какое-то время наблюдал, а затем сказал: — Говоря об ослах, некоторые глухие люди думали, что видели грузовик убийцы. Они были в этом уверены. Но нам дали невозможный номерной знак. Не выданный номер — жопа, как в АСС. Он коснулся ее задницы.
  — Клянусь Богом, Лукас, только потому, что ты сделал меня беспомощным. . ».
  «Почему они были бы так уверены, а потом получили такой плохой номер?»
  Уэзер на мгновение перестал тереть и сказал: «Многие глухие люди не читают по-английски».
  "Какой?"
  Она смотрела на него из-под мышки, ее голова все еще была в раковине. «Они не читают по-английски. Очень сложно выучить английский, если ты не слыша. Многие из них не беспокоят. Или они учатся ровно настолько, чтобы читать меню и вывески на автобусах».
  «Тогда что они делают? Общаться?"
  «Они подписывают», — сказала она.
  — Я имею в виду, общаться с остальными из нас.
  «Многие из них не заинтересованы в общении с остальными из нас. У глухих полная культура: мы им не нужны».
  — Они не умеют читать или писать? Лукас был поражен.
  "Не английский. Во всяком случае, многие из них не могут. Это важно?»
  — Не знаю, — сказал Лукас. — Но я узнаю.
  "Сегодня вечером?"
  — У тебя были другие планы? Он снова коснулся ее задницы.
  Она сказала: «Не совсем так. Мне пора в постель.
  — Может быть, я позвоню, — сказал он. — Еще нет и десяти часов.
  
  
  
  АННА ЛИЗ ДЖОНС БЫЛА сержантом полицейского управления Сент-Пола. Лукас забрал ее домой.
  «У нас был стажер, который занимался переводом. Студент Сент-Томаса. Кажется, он знал, что делает», — сказала она.
  — У тебя нет постоянного парня? — спросил Лукас.
  — Да, но он был вне дома.
  «Как мне узнать имена этих людей? Глухие люди?
  «Боже, в это время ночи? Мне придется обзвонить всех, — сказал Джонс.
  "Можешь ли ты?"
  
  
  
  В ОДИННАДЦАТЬ ЧАСОВ у него были имя и адрес на Сент-Пол-авеню. Может быть, в двух милях отсюда. Он получил свою куртку. Погода в постели сонно позвала: «Ты уходишь?»
  "На некоторое время. Я должен зафиксировать это».
  "Будь осторожен. . . ».
  Дома вдоль Сент-Пол-авеню представляли собой скромные послевоенные коттеджи, пристроенные, перестроенные, с небольшими ухоженными двориками и гаражами сзади. Лукас пробежался по номерам домов, пока не нашел нужный. В окне горел свет. Он прошел по тротуару и позвонил в звонок. Через мгновение он услышал голоса, а затем тень пересекла портьеры картинного окна, и входная дверь открылась ногой, цепь перекинула щель. Выглянул невысокий пожилой мужчина. "Да?"
  — Я Лукас Давенпорт из полицейского управления Миннеаполиса. Лукас показал свое удостоверение личности, и дверь открылась шире. «Здесь живет Пол Джонстон?»
  "Да. С ним все в порядке?
  — Нет проблем, — сказал Лукас. «Но он пошел и поговорил с полицией Сент-Пола о деле, над которым мы работаем, и мне нужно поговорить с ним об этом».
  — В это время ночи?
  — Извините, но это очень срочно, — сказал Лукас.
  — Ну, я полагаю, он у Уорренов. Он повернулся и позвал в дом: «Ширли? Пол у Уорренов?
  "Я так думаю." Женщина в розовом халате вошла в переднюю комнату, застегивая халат. "Что случилось?"
  «Это полицейский, он ищет Пола. . . ».
  
  
  
  УОРРЕНЫ были семьей глухих в Миннеаполисе, и их дом был неформальным местом сбора глухих. Лукас припарковался через два дома в конце очереди машин, сосредоточенной вокруг дома Уорренов. На крыльце сидели мужчина и женщина, пили пиво и наблюдали за ним. Он прошел по тротуару и сказал: «Я ищу Пола Джонстона?»
  Они посмотрели друг на друга, а затем мужчина сделал ему знак, но Лукас покачал головой. Мужчина пожал плечами и прохрипел, а Лукас вынул удостоверение личности, показал им, указал на дом и сказал громче: «Пол Джонстон?»
  Женщина вздохнула, подняла палец и исчезла внутри. Мгновение спустя она вернулась, а за ней — жилистая белокурая девочка-подросток с узким лицом и маленькими серыми глазами. Первая женщина снова села, а блондинка спросила: «Я могу вам помочь?»
  «Я офицер полиции Миннеаполиса, и я ищу Пола Джонстона, который связался с полицией Сент-Пола по поводу дела, над которым мы работаем».
  — Убийства, — сказала девушка. «Мы говорили об этом. Никогда ничего не происходило».
  — Насколько я понимаю, Сент-Пол взял заявление.
  «Да, но мы больше ничего не слышали. . . Подожди, я позову Пола.
  Она вернулась внутрь, а Лукас ждал, избегая зрительного контакта с двумя людьми на крыльце. Они знали это и, казалось, считали его забавным. Время от времени он случайно смотрел в глаза и либо кивал, либо поднимал брови, из-за чего чувствовал себя глупо.
  Мгновение спустя жилистый подросток вернулся с коренастым темноволосым мужчиной, который внимательно посмотрел на Лукаса, а затем ворчливо хмыкнул. В тяжелых огромных очках с толстыми линзами его глаза казались луноподобными. Он стоял под фонарем на крыльце, и свет создавал ореол его длинных волос.
  — Я не подписываю, — сказал Лукас.
  Блондинка сказала: «Нет дерьма. Так что ты хочешь знать?»
  «Только то, что он видел. Мы получили отчет с номером лицензии, но номер оказался невозможным. Государство не допускает вульгарности или чего-либо, что могло бы быть вульгарностью, поэтому на ней нет таблички с надписью ASS ».
  Девушка открыла рот, чтобы что-то сказать, затем повернулась к Джонстону, ее руки развевались. Через секунду Джонстон раздраженно покачал головой и начал отвечать.
  «Он говорит, что парень в полицейском участке — придурок», — сказала блондинка.
  — Я его не знаю, — сказал Лукас.
  Блондинка что-то подписала, и Джонстон подписал в ответ. «Он боялся, что они могли напортачить, но этот придурок, который был у них в полицейском участке, просто не мог подписать», — сказала она, глядя на его руки.
  «Это была не ASS? ”
  "О, да. Вот почему они это запомнили. Этот парень чуть не переехал их, а Пол увидел табличку и начал смеяться, потому что там было написано ASS , а парень был задницей».
  «Нет табличек с надписью ASS. ”
  — А как насчет того, чтобы повернуть задницу назад?
  — Назад?
  Она кивнула. «Для Пола не имеет большого значения, вперед или назад. Он просто узнает несколько слов, и эта ЖОПА выскочила прямо на него. Вот почему он это запомнил. Он знал, что это было в обратном направлении. Он пытался все это объяснить, но, думаю, не все дошло. Пол сказал, что парень в полицейском участке был неграмотным придурком.
  "Иисус. Так пластина была SSA? ”
  — Так говорит Пол.
  Лукас посмотрел на Пола, и глухой кивнул.
  27
  ЛУКАС по телефону услышал, как Коннелл бежит по коридору, и улыбнулся. Она буквально влетела в кабинет. Ее лицо было пепельным, без всякого макияжа; усталый, натянутый.
  "Что случилось?"
  Лукас положил руку на трубку. «Возможно, у нас есть перерыв. Помните тех глухих? Сент-Пол ошибся в номере лицензии.
  "Неправильно? Как они могли ошибаться?» — спросила она, уперев кулак в бедра. "Это глупо."
  — Минутку, — сказал Лукас в трубку: — Можешь снять это? По факсу? Да. У меня есть номер. И послушайте, я ценю, что вы пришли. Я поговорю с вашим боссом утром и скажу ему об этом.
  "Какой?" — спросил Коннелл, повесив трубку.
  Лукас повернулся в кресле к ней лицом. «Глухой парень, который видел табличку, — перевод напортачил. Переводчик не смог подписать или что-то в этом роде. Я просмотрел этот отчет полдюжины раз и все время думал, как они могли все испортить? И я никогда не возвращался и не спрашивал до сегодняшнего вечера. Табличка была SSA — задница задом наперёд».
  — Не верю.
  "Поверь в это."
  «Это не может быть так просто».
  "Возможно, нет. Но есть тысяча пластин SSA , и двести семьдесят два из них звукосниматели. И то, что я услышал от глухого парня, звучало неплохо».
  Андерсон вошел с двумя бумажными стаканчиками, полными кофе. Он сел и стал пить попеременно из двух чашек. — Ты получишь вещи?
  — Они посылают это вам по факсу.
  «Должен быть лучший способ сделать это», — сказал Андерсон. «Связать все воедино. Вы должны заставить свою компанию написать какое-нибудь программное обеспечение.
  — Да, да, пошли за ним.
  Грив в джинсах и футболке догнал их, когда они шли по темным коридорам к кабинету Андерсона в отделе убийств. Лукас объяснил ему, пока они шли по коридору. «Итак, мы посмотрим на все, что Андерсон может выкачать из своих баз данных. Ищу копа или кого-нибудь с тюремным досье, особенно за преступления на сексуальной почве или что-то похожее на кошачью кражу со взломом.
  
  В ЧЕТЫРЕ ЧАСА УТРА, ничего не найдя, Лукас и Коннелл вместе спустились к кофемашине.
  — Как ты себя чувствуешь?
  «Сегодня немного лучше. Вчера было не так хорошо».
  "Хм." Они смотрели, как кофе капает в чашку, и Лукас не знал, что сказать. Поэтому он сказал: «Бумаги намного больше, чем я думал. Я надеюсь, что мы сможем пройти через это».
  — Будем, — сказал Коннелл. Она потягивала кофе и смотрела, как Лукас капает во вторую чашку. — Не могу поверить, что ты это понял. Не понимаю, как тебе пришло в голову проверить.
  Лукас подумал о заднице Уэзер, усмехнулся и сказал: «Как-то до меня дошло».
  «Знаешь, когда я впервые увидел тебя, я подумал, что ты костюм. Знаете, костюм , — сказала она. «Большой парень, довольно аккуратный в спортивном стиле, покупает хорошие костюмы, ладит с дамами, шлепает по спине старых добрых парней и мчится к вершине».
  — Передумать?
  — Частично, — сказала она. Она сказала это задумчиво, как будто это был академический вопрос. «Я все еще думаю, что может быть что-то из этого, но теперь я думаю, что в некотором смысле ты умнее меня. Не костюм.
  Лукас смутился. — Я не думаю, что я умнее тебя, — пробормотал он.
  — Не принимайте комплимент слишком серьезно, — сухо сказал Коннелл. «Я сказал в некотором роде. В остальном ты все еще костюм.
  
  В ШЕСТЬ ЧАСОВ утра, когда ровный ранний свет прорезал окно, словно летние сосульки, Грив оторвался от стопки бумаг, протер покрасневшие глаза и сказал: — Вот кое-что довольно интересное.
  "Да?" Лукас посмотрел вверх. У них было семь возможностей, ни одна из которых особенно не вдохновляла. Один полицейский, один охранник.
  «Парень по имени Роберт Куп. Шесть лет назад он был тюремным охранником. Ездит на Chevy S-10 92-го года, красное поверх белого, без договора о залоге, чистая покупная цена 17 340 долларов».
  — Звучит как возможность, — сказал Коннелл.
  «Если он был тюремным охранником, у него, вероятно, нет больших денег», — сказал Грив, как будто размышляя вслух. — Он говорит, что работает в спортзале под названием «У двух парней». . . ».
  — Я знаю это место, — сказал Лукас.
  — И декларирует доход в пятнадцать тысяч в год с тех пор, как вышел из тюрьмы. С чего он взялся за руль нового грузовика за семнадцать тысяч долларов? И он заплатил наличными за семь тысяч долларов.
  "Хм." Лукас подошел посмотреть на распечатку, и Коннелл с трудом поднялась со стула. «Живет в Яблочной долине. Дома там, наверное, в среднем сколько, сто пятьдесят?
  — Полтинник за дом и грузовик за семнадцать тысяч долларов — неплохо, пятнадцать тысяч в год.
  — Наверное, пропускает обед, — сказал Грив.
  — Несколько раз в день, — сказал Лукас. — Где информация о его лицензии?
  "Прямо здесь . . ». Грив сложил несколько листов и нашел его.
  — Пять восемь, один девяносто, — сказал Лукас. «Короткий и тяжелый».
  «Возможно, короткий и сильный», — сказал Коннелл. — Как наш парень.
  — Какой у него номерной знак? Звонил Андерсон. Его руки играли на клавиатуре. У них был ограниченный доступ к необработанным файлам данных разведывательного отдела. Лукас прочел его в заявке, и Андерсон ввела его в компьютер.
  Через секунду он сказал с удивлением в голосе: «Господи, мы попали».
  "Какой?" Это было первое, что у них было. Лукас и Коннелл подошли к Андерсону, чтобы заглянуть через его плечо. Когда появился файл, они обнаружили длинный список номерных знаков, снятых за пределами Fireside City Стива. Разведка полагала, что магазин печей и каминов был прикрытием для забора, но этого не хватило для ареста.
  — Высокий забор, — сказал Лукас, читая отчет разведки между строк. «Кто-то, кто будет перевозить драгоценности, часы «Ролекс» и тому подобное. Никаких стереосистем или видеомагнитофонов».
  — Может быть, он покупал камин, — сказал Грив.
  — После грузовика я не мог себе этого позволить, — сказал Лукас. Он достал из кармана пальто телефонную книжку, пролистал ее. «Томми Смайт, Томми… . ». Он взял телефон и набрал номер, а через мгновение сказал: Смайт? Это Лукас Дэвенпорт, полиция Миннеаполиса. Извините, что беспокою вас, но мне нужно поговорить с Томми. . .
  О, Боже, прости. . . Да спасибо." Он нацарапал новый номер в блокноте.
  — Разведен, — сказал он Коннеллу.
  "Кто он?"
  — Заместитель начальника тюрьмы Стиллуотер. Мы вместе ходили в школу. . . Он другой костюм. Он снова набрал номер, подождал. "Томми? Лукас Дэвенпорт. Да, я знаю, сколько сейчас времени, я не спал всю ночь. Вы помните охранника в Стилуотере шесть лет назад по имени Роберт Куп? Ушел в отставку?
  Смайт со ржавым ото сна голосом вспомнил. “. . . никогда не ловил его, но сомнений не было. Его выманили два разных парня, которые не знали друг друга. Мы сказали ему, что готовы предъявить ему обвинения; либо так, либо убирайся. Он получил. Наше дело было недостаточно сильным, чтобы просто идти вперед».
  "Хорошо. Есть слухи о сексуальных проблемах?
  — Ничего, о чем я знаю.
  — Есть связь с грабителями?
  «Боже, я не могу вспомнить всех подробностей, но да. Я думаю, что главным парнем, с которым он имел дело, был Арт МакКлатчи, который много лет назад был крупным грабителем. Он облажался и убил старушку во время одной из своих краж со взломом, и его поймали. Это было в Афтоне.
  "Кошка грабитель?" — спросил Лукас.
  "Да. Почему?"
  «Послушайте, мы будем признательны за все, что вы можете получить из записей, соединяющих их две. Однако не выходите на улицу. Не задавайте никаких вопросов. Мы пытаемся держать все это в тайне».
  — Я хочу знать, почему ты спрашиваешь? — спросил Смайт.
  "Еще нет."
  — Мы ведь не обожжемся?
  — Не понимаю, как, — сказал Лукас. — Если будет возможность, я позвоню тебе.
  Лукас повесил трубку и сказал остальным: «Он продавал сокамерникам наркотики. Кокаин и скорость. Одним из его основных контактов был старый грабитель кошек по имени Макклатчи.
  — Все лучше и лучше, — сказал Коннелл. "Что теперь?"
  «Мы заканчиваем записи, на всякий случай, если мы найдем другого кандидата. Затем говорим с Ру. Мы хотим внимательно посмотреть на этого Купа. Но сделай это очень легко».
  
  
  
  ОНИ ЗАКОНЧИЛИСЬ С одиннадцатью вариантами, но лучшим был Роберт Куп. Они собрали файл информации из различных государственных лицензионных бюро — регистрация автомобиля, водительские права, старое разрешение на ношение автомобиля округа Вашингтон — с тем, что они могли получить от налогового департамента и кадрового отдела налогового департамента.
  Когда он работал в Стилуотере, Куп жил в Лейкленде. Проверка в налоговом управлении округа Вашингтон показала, что дом, в котором жил Куп, принадлежал паре из Лейкленда; Куп, очевидно, был арендатором. Проверка дома в Эппл-Вэлли через сборщика налогов округа Дакота показала, что дом в Эппл-Вэлли также был арендован. Текущий владелец указал адрес в Калифорнии, а на налоговых марках была указана ипотека 1980 года на сумму 115 000 долларов.
  «Если у владельца ипотечный кредит в размере 115 000 долларов… . . давайте посмотрим, я несу 80000 долларов. Боже, я не вижу, чтобы он мог арендовать его меньше, чем за полторы тысячи в месяц, — сказал Грив. «Доход Купа сокращается».
  «Ничего особенного от NCIC», — сказал Андерсон. «Он показывает отпечатки из Стиллуотера и еще один набор из армии. Я работаю над получением его армейских документов».
  Зазвонил телефон, и Лукас поднял трубку, послушал, сказал «Спасибо» и снова положил трубку.
  — Ру, — сказал он Коннеллу. — Она дома. Пойдем поговорим.
  
  
  
  ОНИ ПОЛУЧИЛИ НА помощь Слоана и Дэла, а также грузовик с односторонними окнами, оборудованный набором зашифрованных радиостанций от разведки. Лукас и Коннелл вместе ехали в ее машине; Слоан и Дел взяли свои машины. Грив и О'Брайен вели грузовик. Они встретились на парковке магазина Target и выбрали ресторан, где могли подождать.
  — Мы с Коннеллом возьмем первую смену, — сказал Лукас. «Мы можем меняться каждые пару часов; кто-нибудь может проехать на нем, пока мы перегоняем грузовик, чтобы внести изменения. . . Давай позвоним ему сейчас, посмотрим, на месте ли он.
  Коннелл позвонил, получил ответ и спросил мистера Кларка в отделе покраски. — Он дома, — сказала она, когда повесила трубку сотового. — Он казался сонным.
  — Пошли, — сказал Лукас.
  
  Они проехали мимо дома Купа, ничем не примечательного места в квартале тщательно дифференцированных домов. Они припарковались в двух кварталах от него и чуть выше. Лужайка была опрятной, но не идеальной, с искусственно зеленым оттенком, наводившим на мысль о том, что здесь ухаживали за газонами. Там был однодверный гараж на две машины. Окна были закрыты деревянными ставнями. Газет не было ни на лужайке, ни на крыльце.
  Лукас припарковал пикап и пролез между сиденьями сзади, где стояли два капитанских кресла, пустой холодильник и радио, которым они не воспользовались. Коннелл осматривал дом в бинокль.
  «Это выглядит ужасно нормально», — сказала она.
  — У него не будет рекламного щита перед входом, — сказал Лукас. «У меня был парень, несколько лет назад жил в четырехквартирном доме. Все говорили, что он отличный сосед. Вероятно, был, за исключением тех случаев, когда он убивал женщин.
  — Я это помню, — сказал Коннелл. «Бешеная собака. Ты убил его.
  — Он нуждался в этом, — сказал Лукас.
  «Как вы думаете, как бы вы поступили в суде? Я имею в виду, если бы его не подстрелили?
  Лукас слегка ухмыльнулся. — Ты имеешь в виду, если бы я не застрелил его… . . На самом деле, он у нас был холодный. Это было его второе нападение на женщину».
  — Он был одержим ею?
  — Нет, я думаю, он просто разозлился. Собственно у меня. Мы наблюдали за ним, и он каким-то образом понял это, проскользнул мимо слежки и пошел за ней. Это было почти. . . саркастический. Он был более сумасшедшим, чем мышь из сортира».
  — У нас нет такого хорошего дела на Купа.
  — Это мягко сказано, — сказал Лукас. — Я беспокоился об этом.
  
  
  
  Они немного поговорили, медленно побежали вниз. Ничего не произошло. Через два часа они объехали квартал, обменялись машинами со Слоаном и О'Брайеном, подошли к ресторану и сели с Делом и Гривом.
  — Мы говорим о походе в кино, — сказал Дел. «У нас у всех есть пейджеры».
  — Думаю, нам следует оставаться на месте, — с тревогой сказал Коннелл.
  — Скажи это после того, как выпьешь пятнадцать чашек кофе, — сказал Грив. «Мне надоело мочиться».
  Дель и Грив заняли следующую смену, затем снова Лукас и Коннелл. О'Брайен снова привез с собой свой пентхаус , но забыл его в грузовике. В середине смены Коннелл начал читать и рассматривать картинки, время от времени смеясь. Лукас нервно посмотрел в другую сторону.
  Дель и Грив вернулись, когда Куп начал двигаться. Их пейджеры зазвонили одновременно, и все в ресторане посмотрели на них. — Съезд врачей, — сказал Слоан жителю пригорода с открытым ртом, когда они уходили.
  — Что у тебя есть, Дел? Звонил Лукас.
  — Мы подняли дверь гаража, — сказал Дел. «Хорошо, у нас есть грузовик, красно-белый «Шевроле». . . ».
  
  ВПЕРВЫЕ они увидели Купа, когда он выходил из своего грузовика в ресторане «Денни».
  — Без бороды, — сказал Коннелл, изучая его в бинокль.
  «После Харта было много рекламы, — сказал Лукас. «Он бы побрился. Двое свидетелей Миллера сказали, что он был чисто выбрит.
  Куп припарковался на стоянке за рестораном и вошел внутрь. Он ходил с пружиной, как будто был свернут. Он был одет в джинсы и футболку. У него было тело как скала.
  — Он лифтер, — сказал Лукас. — Он проклятая горилла.
  — Я вижу его, он в передней кабинке, — сказал Слоан. — Ты хочешь, чтобы я был внутри?
  — Позвольте мне войти, — сказал Коннелл.
  — Подожди минутку, — сказал Лукас. Он перезвонил Слоан. — Он один?
  "Да."
  — Не входите, пока кто-нибудь не подцепит его. В противном случае отстаньте». Коннеллу: «Тебе лучше не попадаться на глаза. Если это затянется и нам нужно будет держать тебя рядом с Дженсеном, ты должен быть свежим лицом.
  "Хорошо." Она кивнула.
  Лукас вернулся к радио. «Слон, он видит свой грузовик оттуда?»
  «Нет».>
  — Мы посмотрим, — сказал Лукас. Они заехали на автомойку. — Пошли, — сказал он Коннеллу.
  Коннелл пересек улицу и остановился рядом с грузовиком Купа. Лукас вышел, посмотрел через крышу машины в сторону грузовика, затем вернулся внутрь.
  — Иисусе, — сказал он.
  "Какой?" Она была озадачена. — Ты не будешь смотреть?
  «На приборной доске пачка верблюдов».
  "Какой?" Как будто она не понимала.
  «Нефильтрованные верблюды», — сказал он.
  Коннелл посмотрел на Лукаса широко открытыми глазами. — Боже мой, — выдохнула она. "Это он."
  Лукас подошел к радио. «Слон, все, слушайте. У нас вроде как есть подтверждение на этого парня. Сохраняйте спокойствие, но оставайтесь позади. Нам понадобится техническая поддержка. . . ».
  28
  Они выследили Купа, пока они разговаривали в полицейском управлении, излагая дело. Томас Трой из отдела по уголовным делам окружного прокурора заявил, что пока недостаточно, чтобы забрать его.
  Он и Коннелл, сидя в кабинете Ру с Ру, Лукасом и Микки Грином, еще одним помощником окружного прокурора, просмотрели улики:
   • — Женщина, убитая в Айове, сказала другу, что ее парень — полицейский. Но Куп никогда им не был, сказал Трой.
   • — Хиллерод видел его в Мэдисоне, — сказал Коннелл, — Куп узнал его тюремную татуировку. Похоже на экстрасенсорное восприятие, сказал Трой, а экстрасенсорное восприятие не работает на месте свидетельских показаний. Кроме того, Хиллерод не помнит, как он выглядел, сказал Грин, а Хиллерод только что был арестован за целую серию тяжких преступлений, а также за нарушение условно-досрочного освобождения, и у него большое криминальное прошлое. Защита будет утверждать, что он расскажет нам все, что мы захотим, чтобы заключить сделку. И, по сути, мы уже договорились о сделке.
   • — Два свидетеля видели, как он сбрасывал тело, — сказал Коннелл, — который описал и его самого, и его грузовик. По словам Троя, описания свидетелей противоречат друг другу даже в отношении грузовика. Они видели парня ночью на расстоянии. Один из них является признанным торговцем крэком, а другой тусуется с торговцем крэком.
   • — Верблюды, — сказал Коннелл. В Городах около пятидесяти тысяч курильщиков Camel. И, вероятно, большинство из них водят грузовики, сказал Трой.
   • — Форма была подходящей для человека, который напал на Эвана Харта — большой и мускулистый. « Высокий, большой и мускулистый, — так говорили свидетели, — ответил Трой. Куп отчетливо короток. Кроме того, нападение на Харта не обязательно связано с нападением на женщин. У человека, напавшего на Харта, была борода и очки. Куп чисто выбрит, в его водительских правах не указаны требования к очкам, и тем утром он был без очков. Свидетели не смогли забрать его фотографию с витрины.
  — Вы работаете против нас, — возмутился Коннелл.
  — Чушь собачья, — сказал Трой. — Я просто обрисовываю элементарную защиту. Хороший адвокат разорвет все, что у вас есть. Нам нужна одна твердая вещь. Только один. Просто дай мне один, и мы его убьем.
  
  
  
  КООП провел первый день наблюдения в своем грузовике, разъезжая по длинным сложным маршрутам по городам, по-видимому, бесцельно. Он остановился в спортзале Two Guy, провел там два часа, а затем двинулся дальше, останавливаясь только поесть в забегаловках и один раз заправиться.
  «Я думаю, что он, должно быть, заставил нас», — сказал Дель по одной из зашифрованных радиостанций, пока они стояли в пробке на шоссе I-94 между Миннеаполисом и Сент-Полом. — Если только он не сошел с ума.
  — Мы знаем, что он чокнутый, — сказал Коннелл. — Вопрос в том, что он делает?
  — Он не ведет разведку, — сказал Лукас из третьей машины. — Он движется слишком быстро, чтобы вести разведку. И он никогда не возвращается. Он просто водит. Кажется, он не знает, куда идет — он всегда попадает в эти круги и тупики».
  — Что ж, мы должны что-то сделать, — сказал Дел. «Потому что если он еще не создал нас, то сделает. Он вытащит нас на какой-нибудь из этих пригородных развязок, и мы будем сталкиваться с ним слишком много раз. Где, черт возьми, техподдержка?
  — Мы здесь, — сказал по рации парень из техподдержки. «Вы остановите сукина сына, и мы пометим его».
  В три часа Куп остановился в ресторане Perkins и занял столик. Пока Лукас и Коннелл наблюдали снаружи, Генри Рамирес из разведки проскользнул под грузовик Купа, подключил дистанционно управляемый передатчик с батарейным питанием и поместил плоский инфракрасный фонарик с батарейным питанием в центр топпера. Если бы Куп взобрался на крышу грузовика, он бы это увидел. В противном случае он был невидим, и грузовик можно было безошибочно отследить ночью, с воздуха.
  
  В ДЕВЯТЬ ЧАСОВ, на закате дня, Куп выбрался из паутины дорог вокруг озера Миннетонка и направился на восток, в сторону Миннеаполиса. Головной машины у них больше не было. Лидерство оказалось невозможным. Все тянущиеся машины отошли далеко назад. Радиогрузовик бесшумно следовал за ним, а всю работу выполнял самолет слежения. С воздуха корректировщик, используя инфракрасные очки, сказал, что Куп был свободен на всем пути, и проследил за ним улица за улицей в Сити.
  — Он идет за Дженсеном, — сказал Лукас Коннеллу, следя за маршрутом на карте.
  «Я больше не знаю, где я».
  — Мы приближаемся к озерам. Лукас крикнул остальным: «Мы прекращаем, мы будем у Дженсена».
  Он заранее позвонил Дженсену, но ее телефон не отвечал. Он позвонил в диспетчерскую и получил номер местного менеджера: «У нас проблема, и нам нужна небольшая помощь. . . ».
  
  
  
  МЕНЕДЖЕР ждал у открытой двери гаража, дверь была открыта. Лукас въехал внутрь и бросил машину в месте для инвалидов.
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" — спросил менеджер, протягивая ему ключ от квартиры Дженсена.
  — Ничего, — сказал Лукас. — Возвращайся в свою квартиру. Мы хотели бы, чтобы вы были рядом с телефоном. Просто подожди. Пожалуйста, не выходите в коридор».
  Коннеллу: «Если он появится, он у нас. Если мы доставим его в дом Дженсена, это свяжет его с преследованием и Верблюдами на кондиционере через улицу. А нападение с ножом связывает его с другими убийствами и верблюдом, которого мы нашли на Ваннемейкере.
  — Думаешь, он придет? — спросила она, когда они спешили к лифтам.
  "Я надеюсь, что это так. Иисус, я надеюсь на это. Вот и все. В квартире Дженсена они вошли внутрь, и Лукас включил один свет, вытащил из наплечной кобуры свой 45-й калибр и проверил его.
  
  
  
  "ЧТО ОН ДЕЛАЕТ?" — спросил Лукас.
  «Движется очень медленно, но движется», — сообщил корректировщик. «Ну, ну, мы его потеряли, он под деревьями или в каком-то дерьме, подождите, у меня вспышка, я снова вижу его, теперь его нет. . . ».
  — Я вижу его, — позвал Дел. — Я припарковался на стоянке велосипедного магазина, а он идет сюда. Он движется быстрее, но он под деревьями, он выйдет через секунду. . . ».
  — Попался, — сказал корректировщик. — Он снова ходит вокруг квартала. Замедление. . ».
  — Очень медленно, — позвал Дел. «Я на улице, иду, он прямо перед квартирой, очень медленно, почти остановился. Нет, вот он идет. . . ».
  — Его здесь нет, — крикнул корректировщик минуту спустя. «Он направляется в петлю».
  — Он видел тебя, Дел?
  "Ни за что."
  Коннелл сказал: «Ну, дерьмо. . . ».
  "Да." Лукас чувствовал себя сдутым шариком. Он дважды прошелся по комнате. — Черт возьми, — сказал он. "Проклятье. Что не так с парнем? Почему он не подошел?
  Куп продолжил путь через центр города к бару рядом с аэропортом, где выпил три стакана пива в одиночку, расплатился, купил бутылку в винном магазине дальше по улице и поехал обратно к себе домой. Последний свет погас через несколько минут после двух часов.
  Лукас пошел домой. Погода спала. Он ласково похлопал ее по заднице, прежде чем сам спустился вниз.
  
  
  
  Куп возобновил движение на следующий день, проехав через пригороды к востоку и югу от Сент-Пола. Они выслеживали его до часу дня, когда он остановился у Венди. Лукас прошел через квартал к Макдональдсу. Чувствуя себя высохшим, постаревшим, скучающим, он взял двойной чизбургер, мешок картофеля фри и солод и не спеша вернулся к машине, где Коннелл ел морковные палочки из коробки Tupperware.
  — Джордж Бенето звонил вчера, пока нас не было, — сказал Коннелл, когда у них закончились все темы для разговора.
  "О, да?" У нее был талант оставлять его без слов.
  «Он оставил сообщение на моем компьютере. Он хочет пойти и купить стейк или что-то в этом роде.
  — Что ты сделал?
  "Ничего." Она сказала это прямо. «Я не могу с этим справиться. Думаю, завтра я позвоню ему и объясню.
  Лукас покачал головой и сунул ему в лицо картошку фри, надеясь, что она больше не заплачет.
  Она этого не сделала. Но некоторое время спустя, когда они провожали Купа через мост на Лейк-стрит, Коннелл сказал: «Этот телеведущий, Джен Рид. Вы, ребята, кажетесь довольно дружелюбными.
  — Я дружу со многими СМИ, — неловко сказал Лукас.
  — Я имею в виду дружески-дружелюбно, — сказала она.
  — О, не совсем.
  — Ммм, — сказала она.
  — Ммм, что? — спросил Лукас.
  «Я бы очень долго думал. Это одна из тех вещей, когда, знаешь… я подозреваю, что ты всего лишь костюм.
  — Не совсем ясно, — сказал он.
  «Вырвал слова у меня изо рта», — сказал Коннелл.
  
  
  
  КУП ОСТАНОВИЛСЯ У магазина Firestone, но просто сел в грузовик. Фургон наблюдения, наблюдавший за ним со стоянки магазина Best Buy, сказал, что он, кажется, смотрел на ресторан Denny's через дорогу.
  — Он поел меньше часа назад, — сказал Лукас. Они были в квартале от них, припаркованы перед стоянкой подержанных автомобилей, немного бросались в глаза. «Пойдем посмотрим на какие-нибудь машины».
  Они вышли и вышли на стоянку, где могли наблюдать за Купом через окна подержанного «бьюика». Через десять минут на стоянке Файерстоуна Куп завел грузовик, перекатил его через улицу к Денни и вошел внутрь.
  — Он ищет слежку, — сказал Лукас. По рации: «Дель, ты не мог бы войти туда?»
  "На моем пути . . ». Затем, через несколько секунд: «Черт, он возвращается. Я оборачиваюсь».
  Куп вышел с чашкой кофе. Лукас поймал Коннелл за руку, когда она направилась к машине, и поднес радио к своему лицу. «Мы останемся здесь на минуту; вы, ребята, отметьте его. Эй, Харви?
  Харви управлял фургоном наблюдения. "Да?"
  «Не могли бы вы поместить видео на обложку «Денни», посмотреть, кто еще выйдет?»
  "Ты получил это."
  — Он пробыл там недостаточно долго, — сказал Лукас Коннеллу. «Он говорил с кем-то. Недостаточно долго для друга, так что, должно быть, это было дело.
  — Если только его друга там не было, — сказал Коннелл.
  «Он был слишком длинным для этого. . . ». Через мгновение он сказал: «Ну вот. О, черт, Харви, прикрой этого парня, ты его помнишь?
  "Я не . . ».
  — Просто Обычный Шульц, — сказал Лукас.
  Дел по рации, от следящего за Купом: « Наш Простой Плейн Шульц?»
  — Абсолютно, — сказал Лукас.
  Шульц сел в красный Камаро и осторожно выехал со своего парковочного места. — Пошли, — сказал Лукас Коннелл, толкая ее к машине.
  "Кто он?"
  "Изгородь. Очень осторожно."
  В машине Лукас отстал от Шульца на полквартала и вызвал отряд. «Просто подтяните его к бордюру», — сказал он отряду. — И будь рядом.
  Бригада подобрала Шульца на углу, остановила его на полпути под ярко-зеленым кленом. Лукас и Коннелл обогнали их, подъехав к бордюру. Мальчик на трехколесном велосипеде наблюдал с тротуара, мигающие огни, полицейский, стоящий в его открытой двери. Шульц наблюдал за копом в зеркало заднего вида и не видел, как Лукас шел спереди, пока Лукас не оказался прямо на нем.
  — Шульци, — сказал Лукас, перегнувшись через окно и положив руки на крышу. — Как дела, мой мужчина?
  — Ой, бля, чего ты хочешь, Дэвенпорт? Шульц, потрясенный, попытался прикрыться.
  — Все, что ты только что купил у Купа, — сказал Лукас.
  Шульц был невысоким мужчиной с круглым, покрытым пятнами лицом. У него были темные бакенбарды, с которыми бритва не могла совладать. Его глаза были немного выпуклыми, и когда Лукас сказал «Куп», они, казалось, вылезли еще больше.
  «Не могу поверить , что этот сумасшедший ублюдок принадлежит тебе», — сказал Шульц через мгновение, открывая дверь, чтобы выйти из машины.
  — На самом деле нет, — сказал Лукас. Коннелл стояла с другой стороны машины, держа руку в сумочке.
  «Кто такой кот?» — спросил Шульц, наклонив голову в ее сторону.
  — Государственный полицейский, — сказал Лукас. — И можно ли так говорить о правительстве?
  — Да пошел ты, Дэвенпорт, — сказал Шульц, прислоняясь спиной к переднему крылу машины. «Так что мы делаем? Мне позвонить адвокату или как?
  «Шульти. . . ». — сказал Лукас, широко разводя руками.
  «Это просто Шульц, — сказал Шульц.
  
  
  
  ТОМАС ТРОЙ был одет в синий военный свитер поверх джинсов. Он выглядел аккуратным, но крепким, как подполковник парашютно-десантных войск. Он тряс головой.
  — У нас недостаточно информации об убийствах самих по себе, даже с учетом того, что он колесит по дому Дженсена. Однако мы могли бы подделать это и посадить его.
  "Например как?" — спросил Ру. "Что ты посоветуешь?"
  «Мы привлекаем его по обвинению в краже со взломом. У нас достаточно информации от Шульца, чтобы добиться обвинительного приговора по ним. И у нас достаточно обвинений в краже со взломом, чтобы получить ордер на обыск грузовика и дома. Если мы не найдем ничего об убийствах или его преследовании Дженсена, что ж, мы засекли его по делу о кражах со взломом, и в протоколе допроса мы сообщим судье, что думаем, что он причастен к убийствам. Если мы найдем подходящего судью, мы сможем изменить приговор в сторону повышения и держать его под стражей пять или шесть лет».
  — Пять или шесть лет? Коннелл встала со стула.
  — Садись, — рявкнул Трой. Она села. «Если вы найдете что-нибудь в поиске, тогда будет больше возможностей. Если мы найдем доказательства других краж со взломом, мы получим еще пару лет. Если мы получим доказательства того, что он преследует Дженсена, мы проведем еще одно судебное разбирательство и проведем еще несколько. И если есть что-то, что указывало бы на убийства — хоть какая-нибудь мелочь, а не то, что у вас есть, — мы могли бы провести судебные процессы по делу об убийствах в конце последовательности, и, может быть, огласка первых двух оттолкнет его. на остальных».
  — Мы действительно делаем ставку на то, что придет, — сказал Лукас.
  «Все, что вам нужно, — это несколько волосков от Ваннемейкера или Марси Лейн, и с учетом того, что у вас есть, этого будет достаточно», — сказал Трой. «Если вы можете дать мне что- нибудь — оружие, волосы, пару капель крови, отпечаток — мы пойдем с этим».
  Коннелл посмотрел на Лукаса, потом на Ру. «Если мы останемся с ним, мы можем увидеть, как он приближается к кому-то».
  — Что, если он убьет ее, как только они окажутся в грузовике? — спросил Ру.
  Лукас покачал головой. «Он не всегда так делает. У Ваннемейкера на запястьях были следы от лигатур. Он держал ее какое-то время, может быть, день, и возился с ней.
  — Не связывался с Марси Лейн. Он не мог быть с ней больше часа, — мрачно сказал Коннелл.
  «Мы не можем рисковать, — сказал Ру. «Мы были бы сумасшедшими, если бы рискнули».
  — Не знаю, — сказал Трой. «Если бы он даже показал нож — это было бы игрой в мяч».
  — Значит, нам стоит подождать?
  Лукас посмотрел на Коннелла, затем покачал головой. — Я думаю, мы должны взять его.
  "Почему?" — спросил Коннелл. — Если нам повезет, мы получим его на пять или шесть лет?
  — Мы наблюдали за ним всего два дня и ночь. Что, если у него сейчас кто-то сидит в подвале? Что, если он войдет в дом и убьет ее, пока мы сидим снаружи? Мы знаем, что он какое-то время держал по крайней мере одну из них».
  Коннелл сглотнул, а Ру выпрямился и сказал: — Если это возможно… . ».
  — Это очень маловероятно, — сказал Лукас.
  «Меня не волнует, насколько далеко», — сказал Ру. — Возьми его сейчас же.
  29
  КУП БЫЛ В магазине Модильяни «Вино и спиртные напитки» на Линдейл-авеню, когда его схватили копы. На самом деле его рука была в холодильнике, вытаскивая упаковку из шести бутылок пива Budweiser, когда краснолицый мужчина в дешевом сером костюме сказал: Куп? Куп заметил, что крупный черный мужчина шагнул ему на локоть, а у двери стоял полицейский в форме. Они появились как по волшебству; как будто у них был талант к этому, выскакивающий из ниоткуда.
  Куп сказал: «Да?» И выпрямился. Его сердце забилось немного быстрее.
  "Г-н. Куп, мы из полиции Миннеаполиса, — сказал краснолицый. — Мы арестовываем вас.
  "Зачем?"
  Куп стоял на месте, вытянув руки перед собой, заставляя себя оставаться неподвижным. Но мышцы его спины и рук дергались, готовые к действию. Он думал об этой возможности ночью, когда ложился спать или смотрел телевизор. Он много думал об этом, любимом кошмаре.
  Сопротивление полицейскому может навлечь на вас более серьезное обвинение, чем что-либо другое. В загоне вас предупредили, что если копы действительно хотят вас, и вы дадите им шанс, они просто могут вас сдуть. Конечно, в основном это говорили призраки. Белые парни не видели этого так же. Но все были согласны в одном: лучший шанс — хороший защитник.
  Полицейский с красным лицом сказал: «Я думаю, вы знаете».
  — Не знаю, — запротестовал Куп. «Вы делаете ошибку. Вы выбрали не того парня». Он взглянул на дверь. Может, ему стоит сбежать. Краснолицый парень выглядел совсем не так. Он мог обогнать черного парня, и он схватил бы парня у двери, как кеглю для боулинга. У него была сила. . . но он не знал, что снаружи. И эти ребята были вооружены. Он чувствовал, что копы чего-то ждут, смотрят на него в поисках решения. Все в магазине было острым, как игла, ряды коричневых бутылок из-под ликера и зеленых пластиковых кувшинов со смесью, стопки пивных банок, крышки пакетов с картофельными чипсами, черно-белая клетчатая плитка на полу. Куп напрягся, чувствуя, как копы берут себя в руки. Они были к нему готовы и особо не боялись.
  — Повернись, пожалуйста, и положи руки на крышку холодильника, — сказал Краснолицый. Куп слышал его как бы издалека. Но в голосе парня была твердость. Может быть, он не мог их взять. Может быть, они выбили бы из него дерьмо. И он еще не знал, за что его арестовывают. Если это не было слишком серьезно, если это была покупка кокаина, то сопротивление принесло бы ему больше неприятностей, чем обвинение.
  "Повернись. . . ». На этот раз безапелляционно. Куп бросил последний взгляд на дверь, затем вздохнул и повернулся.
  Полицейский ощупал его, быстро, но тщательно. Куп проделывал это достаточно часто в Стиллуотере, чтобы оценить его профессионализм.
  — Опустите руки за спину, пожалуйста. Мы собираемся надеть наручники, мистер Куп, просто в качестве меры предосторожности. Краснолицый мужчина был резок и вежлив, напряжение перед боем исчезло.
  Черный полицейский сказал: «Вы имеете право на встречу с адвокатом. . . ».
  — Мне нужен адвокат, — сказал Куп, перебивая Миранду. Наручники сомкнулись на его запястьях, и он инстинктивно сжался в них, подавляя спазм, который напоминал клаустрофобию, не в силах пошевелиться. Краснолицый полицейский взял его за локоть и развернул, а другой допил Миранду.
  «Мне нужен адвокат, — сказал Куп. "Прямо сейчас. Вы совершаете ошибку, и я засужу ваши задницы».
  "Конечно. Перешагните сюда, мы выйдем к машине, — сказал краснолицый полицейский.
  Они прошли мимо ряда картофельных чипсов и соуса из фасоли, и черный полицейский сказал: «Боже, ты говоришь как какой-то попугай. Полли нужен адвокат? но он ухмыльнулся, дружелюбно. Его рука крепко сжимала трицепс Купа.
  «Мне нужен адвокат». В притоне сказали, что после того, как вас предупредят, менты подружатся, попытаются разговорить вас о чем угодно. После того, как они заведут вас, когда вы попытаетесь сделать их счастливыми — потому что вы немного напуганы, вы не хотите, чтобы вас избили — тогда вы начнете говорить. Не разговаривай, сказали в загоне. Не говорите ни хрена, кроме «Мне нужен адвокат».
  Они вышли за дверь, покупатель и продавец пялились на них, и краснолицый мужчина сказал: «Меня зовут детектив Кершоу, а человек позади вас — детектив Кэрриган, знаменитый ирландский танцор. Нам понадобятся ваши ключи, чтобы отбуксировать ваш грузовик, или мы можем просто открыть коробку передач и отбуксировать ее.
  Две патрульные машины въехали на стоянку, одна заблокировала грузовик, еще четверо полицейских стояли рядом. «Слишком много для рутинной кражи кокаина», — подумал Куп. «Ключи в моем правом боковом кармане», — сказал Куп. Он отчаянно хотел знать, почему его арестовали. Кража со взломом? Убийство? Что-то связанное с Дженсеном?
  — Эй, он может говорить, — сказал черный полицейский.
  Он по-товарищески хлопнул Купа по плечу, и они остановились, пока краснолицый полицейский вынул ключи, бросил их патрульному и сказал: «Эвакуатор едет». Купу Кершоу сказал: «Вон та черная машина».
  Когда они открыли заднюю дверь машины, Куп сказал: «Я не знаю, почему меня арестовали». Он не мог сдержаться, не мог держать рот на замке. Открытая задняя дверь машины выглядела как голодный рот. "Почему?"
  Кэрриган сказал: «Берегись головы», положил руку на голову Купа и помог ему сесть в машину, а затем спросил: «А почему ты так думаешь?» и закрой дверь.
  Два детектива несколько минут разговаривали с полицейскими в форме, позволяя Купу вариться на заднем сиденье машины. На задних дверях не было внутренних ручек, выйти было невозможно. Со сжатыми за спиной руками он не мог сидеть свободно, ему приходилось сидеть прямо на слишком мягких сиденьях. А на заднем сиденье слабо пахло дезинфицирующим средством и мочой. Куп почувствовал очередной приступ клаустрофобной паники, чего он никак не ожидал. Проклятые наручники: он извивался в них, сильно, стиснув зубы; без шансов. Полицейские снаружи по-прежнему не смотрели на него. Он был насекомым. Почему в аду. . . .
  А потом Куп подумал: «Смягчить меня».
  Он сделал то же самое, когда возникла тюремная ссора, которую им пришлось расследовать. Когда полицейские возвращались в машину, один из них дружелюбно смотрел на него и спрашивал: «Ну, что ты думаешь?»
  Полицейские в штатском еще минуту разговаривали с полицейскими, а затем вернулись к машине, разговаривая друг с другом, как будто Куп был последним, о чем они думали. Экран отделял переднее сиденье от заднего. За рулем был черный парень, и после того, как он завел двигатель, он посмотрел на своего напарника на пассажирском сиденье и сказал: «Давайте остановимся у Taco Bell».
  — О, хороший звонок. Когда они тронулись, краснолицый парень повернулся, усмехнулся и сказал: «Ну, что ты думаешь?»
  «Мне нужен адвокат, — сказал Куп. Краснолицый парень отодвинулся на четверть дюйма по другую сторону экрана, его глаза потемнели. Он ничего не мог с собой поделать, и Куп почти улыбнулся. Он мог бы сыграть в эту игру, подумал он.
  30
  ЛУКАС И КОННЕЛЛ наблюдали за арестом со станции «Супер Америка» через дорогу, опираясь на машину Коннелла и поедая бутерброды с мороженым. Куп вышел, Кершоу был на шаг позади, держа руку на правом локте Купа. «Я хотел взять его», — сказал Коннелл между укусами.
  — Не за кражу со взломом, — сказал Лукас.
  "Нет." Она посмотрела на часы. – Ордера на обыск должны быть готовы.
  Кэрриган и Кершоу заталкивали Купа в машину. Руки Купа были согнуты, а мускулы торчали, как веревки. Лукас скомкал обертку от сэндвича с мороженым и выстрелил в мусорное ведро; он отскочил на тротуар.
  — Я хочу спуститься в дом, — сказал Коннелл. "Увидимся там?"
  "Да. Я подожду, пока они откроют грузовик, и дам вам знать, если будет что-нибудь хорошее.
  
  
  
  Лукас хотел, чтобы люди с места преступления открыли грузовик. «Мы можем говорить о паре волос», — сказал он патрульному с ключами. "Давайте ждать."
  "Хорошо. Кто был этот парень? — спросил патрульный.
  — Кот-грабитель, — сказал Лукас. «Он, конечно, пошел хорошо и легко».
  «Он напугал меня до чертиков», — признался патрульный, его глаза снова скользнули в сторону магазина. «Я был в дверях, и он посмотрел на меня, как будто собирался бежать. У него были сумасшедшие глаза, чувак. Он был на грани срыва. Вы видели его руки? Я бы не хотел драться с этим сукиным сыном.
  Место преступления прибыло через пять минут. Полупакета нефильтрованного Camels стояла на переднем сиденье. Мешок со смесью соли и песка, соединительные кабели, ящик для инструментов и прочий хлам занимал заднюю часть.
  Лукас тщательно порылся в нем, но ничего не нашел. Он вытащил ключи, которые достал Куп. Там было два ключа от грузовика, что-то похожее на два ключа от дома, и пятый. Дженсен, может быть. Но он не выглядел достаточно новым. Они должны были проверить.
  «Здесь есть хороший набор инструментов для взлома», — сказал один из парней с места преступления. Лукас подошел к задней части грузовика, где они осторожно открыли ящик с инструментами. К сожалению, инструменты для взлома были не чем иным, как несколько необычным набором обычных инструментов. Вы должны были сначала доказать кражу со взломом. Парень с места преступления взял небольшой металлический напильник и посмотрел на него через увеличительное стекло, совсем как Шерлок Холмс.
  — Есть латунь, — сказал он.
  — Это поможет, — сказал Лукас. Куп вырезал себе ключи вручную. «Что-то вроде ножа? Любая веревка?
  "Нет."
  "Проклятье. Что ж, закрой его и убери, — разочарованно сказал Лукас. «Нам нужно все — отпечатки, волосы, кожа, жидкость. Все."
  
  
  
  Лукас бросил «порше» у обочины и поехал по подъездной дорожке к дому Купа. Передняя и боковая двери были открыты, а на подъездной дорожке стояли два фургона без опознавательных знаков вместе с безымянным серым «шеви» Коннелла. Лукас был уже почти у крыльца, когда увидел двух соседских женщин, идущих по улице, одна из которых везла детскую коляску. Лукас вернулся к ним.
  — Привет, — сказал он.
  Волосы женщины, толкающей коляску, были заплетены в бигуди и покрыты вискозным шарфом. У другого были светлые волосы цвета грязной воды с медными прядями. Они остановились. — Вы из полиции? Соседи всегда знали.
  "Да. Вы недавно видели мистера Купа?
  — Что он сделал? — спросил медный. Малыш в коляске сосал синюю соску, пристально глядя на Лукаса бледно-голубыми глазами.
  — Его арестовали в связи с кражей со взломом, — сказал Лукас.
  — Говорил тебе, — сказал Медный Полоса Бигуди. Лукасу она сказала: «Мы всегда знали, что он преступник».
  "Почему? Что он сделал?
  «Никогда не вставала по утрам, — сказала она. — Вы вряд ли когда-нибудь его увидите. Иногда, когда он выбрасывал свой мусор. Вот оно. Его никогда не было во дворе. Дверь его гаража открывалась, всегда днем, и он уезжал. Потом он возвращался посреди ночи, часа в три ночи, дверь гаража поднималась, и он оказывался внутри. Вы никогда его не видели. Единственный раз, когда я его видел, если не считать мусора, это была снежная буря на Хеллоуин пару лет назад. Он вышел и зачистил подъездную дорожку. После этого у него всегда была услуга».
  — У него была борода?
  Медная Полоса посмотрела на Бигуди, и они оба снова посмотрели на Лукаса. "Конечно. Он всегда был у него.
   Еще одно, подумал Лукас. Они поговорили еще минуту, потом Лукас оторвался и вошел внутрь.
  Коннелл был на кухне и делал записи в желтом блокноте.
  "Что-нибудь?" — спросил Лукас.
  "Немного. Как насчет грузовика?
  "Пока ничего. Нет оружия?
  «Кухонные ножи. Но этот парень не пользуется кухонным ножом. Я был бы готов поставить на это.
  «Я только что разговаривал с парой соседей, — сказал Лукас. — Говорят, у него всегда была борода.
  "Хм." Коннелл поджала губы. "Это интересно . . . Иди в подвал. Лукас последовал за ней вниз по короткой лестнице от кухни. Подвал был закончен. Слева, через открытую дверь, Лукас мог видеть стиральную машину, сушилку, раковину для стирки и водонагреватель, стоявшие на кафельном полу. Печь тоже будет здесь, с глаз долой. Большой конец подвала был покрыт двухцветным ворсом семидесятых годов. Кушетка, стул и журнальный столик с лампой, прижатой к стене. В центре ковра преобладала пластиковая малярная ткань размером десять футов на тринадцать или четырнадцать, уложенная на ковер. Техник пылесосил края тряпки.
  «Это был такой пластиковый лист?» — спросил Лукас.
  "Нет. Я положил его туда, — сказал Коннелл. — Подойди и посмотри на окна.
  Окна были зашторены листами фанеры толщиной в четверть дюйма. «Я вышел на улицу и посмотрел», — сказал Коннелл. «Он покрасил их снаружи в черный цвет, поэтому, если вы не встанете на колени и не заглянете в оконные колодцы, вам покажется, что в подвале темно. Он с ним сильно повозился: края зачеканены».
  "Да?"
  "Да." Она посмотрела на лист. — Думаю, именно здесь он убил Ваннемейкера. На куске пластика. В подсобке есть пара пакетов по три тряпки. Один из них не вскрыт. В другом была только одна ткань. Я прогуливался здесь, и мне показалось, что ковер свален в прямоугольник. Потом я заметил мебель: она расставлена так, чтобы смотреть на что-то посреди ковра. Когда я увидел падающие тряпки. . ». Она пожала плечами. «Я разложил его, и он идеально подходит».
  «Иисус. . ». Лукас посмотрел на техника. "Что-нибудь?"
  Техник кивнул и сказал: «Куча дерьма: я не думаю, что ковер когда-либо чистили, и он, должно быть, был установлен пятнадцать лет назад. Это будет чертов кошмар, разобраться во всем».
  — Ну, в любом случае, это что-то, — сказал Лукас.
  — Есть еще кое-что, — сказал Коннелл. — В спальне.
  Лукас последовал за ней вверх по лестнице. Спальня Купа была скромной, почти военной, хотя кровать была не заправлена и пахла потом. Лукас сразу это увидел: на комоде бутылка опиума.
  Лукас: «Ты его не трогал?»
  "Еще нет. Но это не имело бы никакого значения».
  — Дженсен сказал, что взял его у нее дома. Если на нем есть ее отпечатки пальцев. . ».
  "Я назвал ее. Ее бутылка была пол-унции. На Рождество она всегда покупает себе полунции, потому что этого хватает почти ровно на год».
  Лукас посмотрел на флакон духов: четверть унции. — Она уверена?
  — Она уверена. Черт, я думал, что он у нас есть.
  — Мы все равно должны это проверить, — сказал Лукас. — Может быть, она ошибается.
  — Да, мы проверим, но она была уверена. Возникает вопрос, почему Опиум? Он одержим духами? Духи его как-то привлекают? Или он пошел и купил что-то себе, чтобы напомнить ему о Дженсене?»
  — Ха, — сказал Лукас.
  "Хорошо? Духи или женщина?» Она смотрела на него, ожидая вытащить кролика из шляпы. Может быть, он мог. Лукас закрыл глаза. Через мгновение он сказал: — Это потому, что Дженсен использует его. Он прокрадывается в ее квартиру в темноте, идет в ее спальню, и что-то его выводит из себя. Духи. Или, может быть, увидеть ее там. Но духи действительно возвращают его к нему. Возможно, если он действительно взбесился, он использовал все, что было в бутылке, которую украл у нее.
  — Думаешь, этого достаточно? Борода, которую бреют, и флакон духов?
  Он покачал головой. "Нет. Мы должны найти что-то. Одна вещь."
  Коннелл двигалась по кругу, пока не посмотрела Лукасу прямо в глаза с расстояния не более двух футов. Лицо ее было восковым, бледным, как обеденная свеча. «Сегодня утром я снова заболел. Через две недели я не смогу ходить. Я вернусь на химиотерапию, у меня начнут выпадать волосы. Я не смогу ясно мыслить».
  «Господи, Миган. . . ».
  — Мне нужен сукин сын, Лукас, — сказала она. «Я не хочу быть мертвой в норе, а он будет ходить со смехом. Ты знаешь, что он тот самый, я знаю, что он тот самый».
  "Так?"
  — Значит, нам нужно поговорить. Мы должны что-то придумать».
  31
  КООП ВЫБРАЛСЯ из тюрьмы через несколько минут после полудня, моргая на ярком солнце, его адвокат шел позади, в спортивной куртке через плечо, что-то болтая.
  Куп был очень близок к краю. Ему казалось, что у него в голове большая трещина, что она вот-вот расколется пополам, что оттуда вылезет мокрый серый червяк, червяк размером со шланг пылесоса.
  Он не любил тюрьму. Ему это совсем не понравилось.
  — Помни, никому ничего, ладно? — сказал адвокат, потрясая пальцем в воздухе. Он научился не трясти им своих клиентов: один почти справился. Он повторял предупреждение по меньшей мере в двадцатый раз, и Куп в двадцатый раз кивнул, не слыша его. Он огляделся вокруг, чувствуя, как напряжение спадает, как будто он развернулся, как мумия, которую сдергивают с простыни.
  Иисус. Его голова действительно вышла из-под контроля. "Хорошо."
  «Вы ничего не можете сказать копам, что могло бы вам помочь. Ничего. Если хочешь с кем-то поговорить, поговори со мной, а если это важно, я с ними поговорю. Хорошо?"
  «Никаких сделок», — сказал Куп. «Я не хочу слышать ни о каких грёбаных сделках».
  «Есть ли шанс, что ты сможешь найти парня, который продал тебе эти вещи?» Адвокат был похож на почтальона на PCP. Достаточно обычное, но все в его лице слишком натянуто, слишком натянуто. И хотя каждое из его слов было четко произнесено, их было слишком много, сказанных слишком быстро, поток «я думаю» и «может быть, мы бы лучше». Куп не мог угнаться за ними всеми и начал их игнорировать. «Как ты думаешь, а? Есть ли шанс, что ты сможешь его найти? Любой шанс?"
  Куп наконец услышал его, пожал плечами и сказал: «Возможно. Но что мне делать, если я найду его? Позвонить в полицию?
  "Нет нет. Ну-ну-нет. Нет. Нет. Позвони мне. Ты не разговариваешь с копами». Глаза адвоката были абсолютно плоскими, как старые картонные фишки для покера. Куп подозревал, что тот не поверил ни единому слову его рассказа.
  Куп сказал ему, что купил бриллиантовый крест и такие же серьги у белого мальчика — буквально мальчика, подростка — в тренировочной рубашке Национальной гвардии Миннесоты, который околачивался в «Утиной гостинице» в Хопкинсе. По словам Купа, у ребенка был большой пучок темных волос и серьга. Он сказал, что купил брошь и серьги за 200 долларов. Парень знал, что его обдирают, но не знал, что еще с ними делать.
  — Как мы объясним, что вы продали их Шульцу? — спросил адвокат.
  Куп сказал: «Черт, да все знают Шульца. Полицейские зовут его Просто Обычный Шульц. Если у вас есть что-то, что вы хотите продать, и вы не совсем уверены, откуда это взялось, поговорите с Шульцем. Если бы я был действительно умным грабителем, как говорят копы, я бы точно ни за что на него не пошел. Он практически у них на зарплате.
  Адвокат долго смотрел на него, а потом сказал: «Хорошо. Хорошо. Хорошо. Итак, у вас не было постоянной работы с начала рецессии, за исключением этого выступления в спортзале, и вы увидели возможность заработать несколько баксов, воспользовались ею, а теперь сожалеете. Хорошо?"
  С Купом все было в порядке.
  Теперь, когда адвокат, бормоча, последовал за ним из тюрьмы, Куп зажал уши руками и сложил голову. Адвокат отступил назад, спросил: «С вами все в порядке?»
  — Не нравится это место, — сказал Куп, оглядываясь через плечо.
  
  
  
  КООП БОЛЬНО. Почти каждый мускул в его теле болел. Он мог справиться с первой частью задержания. Он мог справиться с тем, чтобы согнуть и расправить их. Но он чувствовал, как его кровь утекает по мере приближения к камере. Им пришлось загнать его в камеру, подтолкнуть, и, оказавшись внутри, дверь была заперта, он посидел какое-то время, и страх подступил к его горлу.
  — Ублюдок, — сказал он вслух, глядя на углы камер. Все было так близко. И вдавливая.
  В этот момент он мог переступить через край. Вместо этого он начал делать приседания, отжимания, мостики, глубокие сгибания коленей, подъемы носков, отжимания, подъемы ног. Он запрыгивал на койку, пока его ноги не подкосились. Он никогда в жизни так много не работал; он не останавливался, пока его мышцы просто не остановились. Затем он заснул; ему снились ящики с руками и дырки с зубами. Он мечтал о барах. Проснувшись, он снова начал работать.
  В середине следующего утра его отвели к адвокату. Адвокат сказал, что копы забрали его грузовик и обыскали его дом. «Это обвинение единственное, что вы ожидаете? Единственное, единственное?» — спросил он. Он казался немного озадаченным. «Полицейские повсюду вокруг вас. Во всем тебе. Это обвинение — это мелкое дерьмо. Мелкое дерьмо.
  — Ничего другого я не знаю, — сказал Куп. Но он подумал, черт. Может быть, они знали что-то еще.
  Адвокат снова встретился с ним в здании суда для предъявления обвинения. Он отказался от предварительного слушания по совету адвоката. Судебное преследование было быстрым, рутинным: залог в пять тысяч долларов, поручитель прямо здесь, чтобы забрать его грузовик.
  — Не шути с грузовиком, — сказал Куп поручителю. — Я приду к тебе с деньгами, как только получу их.
  — Да, конечно, — сказал крепостной. Он сказал это небрежно. Он слышал все это слишком много раз.
  — Не шути с этим, — прорычал Куп.
  Поручителю тон Купа не понравился, и он уже открыл рот, чтобы сказать что-нибудь умное, но тут увидел глаза Купа и понял, что тот совсем недалеко от смерти. Он сказал: «Мы не будем его трогать», и он имел это в виду. Куп отвернулся, а крепостной сглотнул и удивился, почему они выпустили такое животное из тюрьмы, раз уж его посадили.
  
  
  
  КООП НЕ решил, что делать. Не совсем. Но он точно знал, что не вернется в тюрьму. Он не мог с этим справиться. Тюрьма была смертью. Не было бы никаких сделок, ничего, что могло бы загнать его внутрь.
  По словам его адвоката, шансы на то, что его оправдают, велики: дело штата, похоже, полностью основано на показаниях Шульца. — На самом деле, я удивлен, что они удосужились вас арестовать. Удивлен», — сказал адвокат.
  Однако, если его осудят, Купу придется отсидеть небольшой срок — уж точно не год, хотя технически он может получить шесть лет. После вынесения обвинительного приговора государство продолжит освобождение под залог в ходе судебного расследования. Он будет свободен как минимум еще месяц. . . .
  Но если его осудят, Куп знал, он исчезнет. Мексика. Канада. Аляска. Где-то. Нет больше тюрьмы. . . .
  
  
  
  АДВОКАТ сказал ему, где он может получить грузовик. «Я проверил, и с этим покончено». Ему нужен был грузовик. Грузовик был его , давал ему охрану. Но что, если копы внесли его в какой-то список наблюдения? Что, если они повесят его в банке, где у него была заначка? Ему нужно добраться до тайника, чтобы деньги заплатить холопу.
  Подожди, подожди, подожди. . . .
  Суд не должен был длиться даже месяц. Следующие пятнадцать минут ему не нужно было ничего делать. Если бы они наблюдали за ним, он бы это заметил. Если только они не прослушивали грузовик. Куп положил руки на голову и толкнул ее, держа ее вместе.
  
  
  
  ОН ВЕРНУЛ грузовик — все было буднично, канцелярски, бюрократам насрать, лишь бы была бумага — и поехал к себе домой. Две соседские шлюхи шли по улице и вышли на лужайку, когда увидели, что он приближается, таща за собой детскую коляску по траве.
   «Суки», — крикнул он им.
  Он нажал кнопку открывания гаражных ворот, когда был еще в полквартале от него, и вкатился прямо в стойло гаража, дверь закрылась за ним. Ему потребовалось десять минут, чтобы обойти дом. Полицейские были повсюду. Вещи были перемещены, и не были возвращены совершенно правильно. Ничего не испортили. Насколько он мог судить, ничего не пропало. Подвал выглядел нетронутым.
  Он прошел через переднюю комнату. Кресло стояло напротив телевизора. — Хуесос, — закричал он. Он пнул его сбоку, и ткань прогнулась. Куп, тяжело дыша, оглядел комнату, на длинную стену, спускавшуюся к спальням. гипсокартон. Слегка грязный, безобидный бежевый. — Хуесос, — закричал он на это. Он ударил кулаком по стене; гипсокартон прогнулся, образовалась дыра, похожая на лунный кратер. «Хуесос». Пробил снова, еще одна дыра. «Хуесос. . ».
  Крича, колотясь, он двинулся боком по коридору, остановился только в конце его, оглянулся. Девять отверстий, размером с кулак, на уровне плеч. И боль. Ошеломленный, он посмотрел на свою руку: костяшки пальцев превратились в кровавую кашу. Он поднес костяшки ко рту, слизнул их, пососал. Вкус хороший, кровь.
  Тяжело дыша, выдыхая, как лошадь, Куп побрел обратно в спальню, на ходу посасывая костяшки пальцев.
  В спальне он первым делом увидел бутылку Опиума, стоящую на сундуке. Он открутил крышку, понюхал, закрыл глаза, увидел ее.
  Белая ночная рубашка, черный треугольник, полные губы. . .
  Куп намазал кончики пальцев опиумом, промокнул под нос, стоял, покачиваясь, с закрытыми глазами, просто в гостях. . . .
  Наконец, со сказочным запахом Сары Дженсен, играющим с его разумом, и болью в руке, помогающей привести мысли в порядок, он взял фонарик и вернулся в гараж. Он начал пробираться через грузовик, дюйм за дюймом, болт за болтом, посасывая костяшки пальцев, когда кровь становилась слишком густой. . . .
  32
  Лукас завис среди мужских аксессуаров, рядом с одеколоном, за вращающейся стойкой с кошельками, держа в поле зрения макушку Купа. Он нес толстый кожаный портфель. Куп слонялся в мужской спортивной форме, засунув руки в карманы, ничего не трогая и даже не глядя.
  Коннелл запищал. "Что он делает?"
  — Убить время, — сказал Лукас. Невысокая пожилая дама остановилась, чтобы посмотреть на него, и он отвернулся. — Ты его видишь?
  — Он через два прохода.
  "Осторожный. Ты слишком близко. Слоан?
  «Да, я поймал его. Я иду к северному выходу. Сейчас это ближайший выход. Я пойду дальше по эстакаде, если он пойдет туда.
  "Хорошо. Дел?
  «Как раз подходит к спортивной одежде. Я его не вижу, но я прямо напротив Коннелла. Я вижу Коннелла.
  — Ты очень близок с ним. Он за вешалкой для рубашек, — щебетал Коннелл.
  «Извините, не могли бы вы мне сказать, где мужские халаты?» Лукас обернулся и посмотрел на невысокую пожилую женщину. У нее были завитки ушей, как у барашка, и маленькие толстые очки.
  — Вон за тем столбом, где вы видите знак «Выход», — сказал Лукас.
  — Спасибо, — сказала она и пошатнулась.
  Лукас перешел через Ralph Lauren в Guess. Блондинка в черном платье подошла к нему и спросила: «Сбежать?»
  "Какой?" Он шагнул к ней, и она отступила назад и подняла цилиндрическую бутылку, как будто защищаясь.
  — Просто брызгать?
  Мужские духи. — О нет, извини, — сказал Лукас, продолжая. Женщина смотрела ему вслед.
  Куп двигался, и Коннелл запищал. — Он направляется к северной двери. Все еще двигаюсь медленно».
  — Он у меня, — сказал Лукас.
  Слоан сказал: «Я иду по эстакаде».
  — Я займу место Слоана, — сказал Дел. «Миган, ты была самой незащищенной, ты должна либо идти вперед, либо оставаться в стороне».
  «Еще слишком рано идти впереди него», — сказал Коннелл. — Я отстану.
  — Я тебя догоню, — сказал Лукас.
  Лукас подошел к стеклянной витрине с портфелями Coach и посмотрел на магазин за спиной Купа. Куп снова остановился, не более чем в тридцати футах от него, тыча пальцем в стойку с кожаными куртками. Лукас отступил назад, сосредоточившись на Купе, когда чья-то рука схватила его за локоть. Позади него шел молодой человек в костюме, еще один слева. Парфюмерная женщина была позади них.
  — Могу я спросить вас, что вы делаете? — спросил мужчина в костюме. Охранник магазина, крутой парень с закрытыми зубами. Лукас резко шагнул за прилавок, скрывшись из виду Купа, и двое мужчин, ковыляя, шли вместе с ним. Хватка охранника усилилась.
  — Я полицейский из Миннеаполиса, работающий по наблюдению, — сказал Лукас низким и злым голосом, как топор. Он полез в карман, вытащил футляр для бейджа и открыл его. — Если ты меня выдашь, я вырву твои гребаные яички и засуну их тебе в уши.
  "Иисус." Охранник посмотрел на жучка в ухе Лукаса, потом на его лицо, на что-то похожее на ярость. Он побледнел. "Извиняюсь."
  — Убирайтесь к черту из этого конца магазина, все вы, — сказал Лукас. Он указал в другую сторону. «Иди туда. Иди отдельно. Не ходите по проходам и не оглядывайтесь».
  "Я . . ». мужчина заикался. — Извини, я был копом.
  "Да правильно." Лукас отвернулся и вышел из-за ящика. Куп ушел. "Дерьмо."
  Коннелл запищал. «Он движется».
  
  РУ был напуган до смерти. Идея Коннелла так напугала ее, что она подумала о том, чтобы вернуться к Gauloises.
  Но Дженсен пришел к ней накануне в силовом костюме и с силовым портфелем, и она сказала: игра в лохов может быть единственным способом заполучить его.
  Ру, застрявший между молотом и наковальней, пошел на наковальню.
  — Спасибо, — сказал Коннелл Дженсену, когда они были в холле перед кабинетом Ру. «Требуется мужество».
  «Я так сильно хочу заполучить его, что у меня болят зубы», — сказал Дженсен. — Когда он выйдет?
  «Завтра утром», — сказал Коннелл. Ее глаза расфокусировались, как будто она смотрела в будущее.
  – А ты, – сказал Дженсен Лукасу. — Я говорил тебе, ты напоминаешь мне моего старшего брата?
  «Должно быть, он симпатичный парень», — сказал Лукас.
  — Боже, я болен, а он пытается меня подтолкнуть, — простонал Коннелл. «Тошнота непреодолимая. . . ».
  Они следили за ним с того момента, как Куп вышел из тюрьмы. Привезли домой, уложили спать. Все было визуально: с грузовика временно сняли все приборы слежения. Если бы он подумал о своем аресте, он мог бы задаться вопросом, как они подобрали его в винном магазине.
  На следующий день он вышел из дома немного раньше, чем обычно. Он ходил в спортзал, тренировался. Потом он поехал в парк и побежал. Это был кошмар. Они не были к этому готовы, все были в уличной обуви. Они теряли его с полдюжины раз, но никогда больше, чем на минуту или две, когда он бежал в гору.
  «Этот парень, — сказал Лукас, когда они смотрели, как он бежит обратно к грузовику, — не тот, с кем можно трахаться. Он только что пробежал три мили в упор. Есть профессиональные бойцы в худшей форме, чем он».
  — Я бы взял его, — сказал Коннелл.
  Лукас посмотрел на нее. "Бред сивой кобылы."
  «Ругер» был в отверстии ее сумочки, похожем на муфту, и она вытащила его одним движением. Большие руки. Она крутила цилиндр. — Я бы хотела, — сказала она.
  После парка Куп пошел домой. Останавливались на час. Начал снова, а закончил тем, что вел команду по небесным путям прямо к Дженсену. — Куда он идет? — спросил Коннелл, когда Лукас догнал его. Она взяла его за руку, сделала из них пару, другой вид. — Он идет за ней?
  — Он направляется в ее сторону, — сказал Лукас. Они уже приближались, и Лукас развернул ее и сказал в рацию. — Слоан, Дел, вы его поймали. Он проходит.
  — Без десяти пять, — сказал Коннелл. — Она уходит примерно сейчас.
  Слоан запищал. "Где он?"
  Дел: «Он остановился на полпути, он смотрит на улицу».
  Лукас оттащил Коннелла в сторону. — Пройди через вход боком, загляни туда. Не возвращайся, если он смотрит в эту сторону.
  Она кивнула, прошла по проходу, ведущему к эстакаде, взглянула налево, прошла дальше, оглянулась и сказала: «Он просто смотрит наружу». Она подождала мгновение, затем подошла к Лукасу, снова взглянув в небо.
  — Он переезжает, — сказала она по рации.
  — Попался, — сказал Дель. — Он не на небесах.
  — Прохожу, — сказал Лукас. «Рейдер-Гаррот в здании биржи».
  Другой универмаг отделял их от здания биржи, но Куп не стал задерживаться. Теперь он двигался быстро, поглядывая на часы. Он прошел через следующую эстакаду, Слоан впереди него, Дель оторвался в сторону, затем промчался вниз полквартала и снова пересек параллельную эстакаду, повернувшись к группе наблюдения.
  Лукас и Коннелл расстались, снова одинокие, Коннелл теперь несла ее огромную сумку в одной руке, как портфель. Лукас надел шляпу.
  — Слоан?
  — Он падает, чувак, — сказал Слоан так, словно у него перехватило дыхание. «Что-то должно случиться. Я прохожу мимо Рейдер-Гаррот прямо сейчас. Я остановлюсь здесь, на случай, если он войдет и натаскает какую-нибудь хрень.
  «Боже, Дел, подвинься. . . ».
  «Иду, иду. . . ».
  Коннелл вернулся к нему. — Что мы делаем? она спросила.
  «Подойдите ближе, но не слишком близко. Я позвоню Саре. Коннелл ушла, положив руку с пистолетом на сумочку. Лукас порылся в нагрудном кармане, вытащил сотовый телефон, нажал кнопку памяти и цифру 7. Мгновение спустя зазвонил телефон, и Дженсен снял трубку.
  — Это происходит, — сказал Лукас. — Он прямо за твоей дверью. Не смотрите прямо на него, если можете этого избежать. Он увидит ловушку в твоих глазах.
  "Хорошо. Я просто ухожу, — сказал Дженсен. Она звучала достаточно спокойно; он чувствовал, что в ее голосе могла быть легкая улыбка.
  — Ты поднимешься на лифте?
  — Как всегда, — сказала она.
  
  
  
  ЛУКАС ПОЗВОНИЛ ТРЕМ ОСТАЛЬНЫМ, объяснил. Подошел Дель, и они вместе отправились в путь, Слоан перебила: «Вот он идет. И Коннелл сразу за ним.
  — Мы заходим, — сказал Лукас. — Дель идет первым. Тебе лучше уйти из поля зрения, Слоан. Что он делает?"
  «Он смотрит в окна. . . Я вижу Коннелла.
  
  
  
  Дель ковылял вперед, совершенный, как бродяга по эстакаде, немного пьяный, ему некуда было идти, он оставался дома, пока магазины не закрылись, и выбирался на улицу на ночь. Люди отводили от него взгляд — даже сквозь него — но не на него.
  — Я только что прошел мимо него, — сказал он Лукасу. «Он смотрит в окно, как будто читает числа с доски. Дженсен уходит.
  «Я только что прошел мимо него, — сказал Слоан. — Дель, тебе лучше скрыться на минутку.
  — Я иду, — сказал Лукас.
  Наступила минута молчания. Лукас бросался в глаза, слоняясь по эстакаде, и он подошел к газетному киоску, вырезанному в виде выемки в стене эстакады. Слон вышел. «Дженсен вышел. Он уходит, точно так же, как и я, приближаясь к тебе, Лукас.
  — Я иду в газетный киоск, — сказал Лукас. — Я заберу его.
  Мгновение спустя Слоан сказал: — Боже, Лукас, убери свое радио. Я думаю, он идет туда».
  Лукас выключил его, сунул в карман, взял из газетного киоска номер «Экономиста », открыл его и повернулся спиной к входу. Через секунду вошел Куп и огляделся. Лукас взглянул на него краем глаза. Магазин был достаточно большим для них двоих плюс прилавок с жвачкой со скучающим подростком за ним. Куп взял журнал, открыл его. Лукас почувствовал, как он повернулся к эстакаде, снова взглянул на него. Куп стоял спиной и смотрел поверх журнала. Ждем Дженсена.
  Слоан прошла мимо, продолжая идти. Куп был достаточно близко, чтобы Лукас мог учуять его запах, легкий запах стареющего спортивного пота. Когда офисы закрывались по всему зданию, потоком толпились люди, в основном женщины, некоторые из них все еще носили старую униформу восьмидесятых: синий костюм и кроссовки после работы. Куп ни разу не посмотрел на Лукаса: он был полностью сосредоточен на эстакаде.
  Вошел мужчина и сказал: «Дайте мне пачку Marlboro и коробку Clorets». Девушка дала их ему, и он расплатился, открыл сигареты, выбросил все, кроме двух, в мусорное ведро и ушел.
  — Не хочет, чтобы его жена узнала, — сказала девушка Лукасу.
  "Наверное." Дерьмо. Куп смотрел на него.
  Куп нет. Он бросил журнал обратно на полку и поспешил прочь. Лукас посмотрел ему вслед. Прямо на эстакаде он увидел светлые волосы Коннелла и черные волосы Дженсена. Он положил журнал на место и пошел за Купом, снова используя радио.
  — Они идут на тебя, Слоан. Дел, где ты?
  «Подойдя сзади. Слоан сказал, что ты застрял, а я осталась на случай, если он придет сюда. Я иду вверх."
  — Лифты, — проворчал Коннелл.
  — Я иду, — сказал Лукас. «Дель, Слоан, вам лучше прокатиться».
  Слоан и Дел подтвердили, и Лукас сказал: «Грив, вы, ребята, готовы?»
  "Мы готовы." Они были в фургоне, на улице.
  — Лифт, — сказал Лукас. Он вынул жучок из уха, сунул в карман.
  Куп стоял лицом к двери лифта, ожидая ее возвращения. Он будет первым. Еще четверо ждали, включая Дженсена и Коннелла. Дженсен стоял прямо за широкой спиной Купа, глядя на шов на его шее, Коннелл был рядом с ней. Лукас протиснулся прямо перед Коннеллом.
  Свет в лифте побелел, и двери открылись. Куп вошел, нажал кнопку. Лукас встал рядом с ним, повернулся в другую сторону, нажал кнопку этажа Дженсена. Коннелл встала с другой стороны от Лукаса, в угол, где Куп не мог видеть ее лица. Лукас стоял в полушаге от задней части лифта, повернувшись на четверть к Коннеллу. Куп никогда не смотрел на них прямо, но они не могли сделать это снова, по крайней мере, в течение пары дней. Дженсен и еще одна женщина забрались последними, Дженсен встал прямо перед Купом. Двери закрылись, и они завелись. Лукас не мог видеть Купа, не мог смотреть на него. Он сказал: «Долгий день» Коннеллу, который сказал: «Разве они не все… . . Я думаю, Дел простудился.
  Разговор в лифте. Женщина рядом с Дженсеном повернулась, чтобы посмотреть на Лукаса, и Дженсен немного отступил назад, ударив попой о штаны Купа. — Прости, — пробормотала она, бросив на него взгляд.
  Когда они вышли, Лукас и Коннелл вышли за ней. Двери закрылись, и Куп пошел дальше. Он был припаркован на седьмом.
  — Я это видел, — сказал Коннелл Дженсену, ухмыляясь. — Ты сука из ада.
  — Спасибо, — сказал Дженсен.
  — Больше так не делай, — сказал Лукас, пока они шли к машинам. «Сейчас мы золотые. Еще немного, и мы облажались».
  
  
  
  КУП последовал за Дженсеном к маленькому торговому центру; ждал снаружи, пока она покупала продукты.
  — Он это сделает, — сказал Коннелл. Она наблюдала за ним в бинокль. Она звучала радостно и мрачно одновременно, как обгоревшая выжившая в авиакатастрофе.
  — Он не отводил взгляда от двери с тех пор, как она вошла. Он полностью сосредоточен. Он сделает это».
  Куп выследил Дженсена до ее квартиры, стая копов вокруг него, бегущая по параллельным улицам вперед и назад, отключилась. Дженсен въехал на парковочную рампу. Куп остановился, несколько минут наблюдал из своего пикапа, а затем начал бродить по межштатной автомагистрали. Он сделал полный круг по городам, проехав I-494 и I-694.
  — Возвращайся, ублюдок, — прошипел на него Коннелл. «Вернись туда».
  В девять часов они сидели на светофоре и наблюдали за двумя мужчинами средних лет, играющими на поле для гольфа, один с седыми волосами, а другой с короткой стрижкой, которые пытались играть в быстро сгущающейся темноте. Подсечка экипажа пропустила двухфутовый удар, Лукас покачал головой, и Куп двинулся дальше.
  Через десять минут он уже был на I-35, направляясь на север. Через петлю Миннеаполиса, а затем, как спутник на деградирующей орбите, наблюдал, как его медленно тянет обратно к квартире Дженсена.
  — Он направляется внутрь, — сказал Лукас. «Я обрываюсь, я его там побью. Если он изменит направление, дайте мне знать».
  Он бежал по закоулкам, Коннелл звонил Дженсену по сотовому телефону. Через минуту они въехали в гараж Дженсена и бросили машину.
  "Где он?" — спросил Лукас у радио.
  — Он идет, — ответил Грив. Грив ехал в фургоне. — Я думаю, он ищет место для парковки.
  «Давайте готовиться, банда», — сказал Лукас. Потом подошел лифт, и они с Коннеллом поднялись наверх.
  Дженсен встретил их у двери. "Он идет?"
  — Возможно, — сказал Лукас, проходя мимо нее. — Он снаружи.
  — Он идет, — сказал Коннелл. «Я чувствую его. Он идет."
  33
  С того момента, как он вышел из тюрьмы, Куп был поглощен своей жаждой по этой женщине.
  Не мог думать ни о чем другом.
  Выработался, мышцы все еще болели после тюрьмы, пока он снова не расслабился. Принял душ, подумал о Дженсене.
  Пошел на пробежку в парке Бремар, вверх и по холмам. Сходил в «Арби», заказал бутерброд и ушел без него. Девушка-счетчик должна была поймать его на стоянке. Думая о Саре Дженсен.
  Затем в лифте он столкнулся со спиной какого-то крупного чувака в дорогом костюме, а Сара стояла прямо перед ним. На полпути она отступила назад и еще раз погладила его по попе. да.
  Она знала о нем, все в порядке.
  Это был второй раз.
  Без ошибок.
  Куп ехал по городу, едва замечая дорогу, и вскоре после наступления темноты обнаружил, что подъезжает к многоквартирному дому Сары Дженсен. Он перешел улицу и посмотрел вверх. Нахмурился. Свет был не совсем правильный. Она хотя бы наполовину задернула одну из штор в спальне.
  Куп почувствовал пульс опасности: разобрались ли они с крышей? Они ждали там? Но если бы они были, она бы никогда не задернула шторы. Они бы оставили все в покое.
  Независимо от того.
  Он бы поднялся в любом случае. . . .
  
  
  
  — ОН ВНУТРИ, — крикнул ГРЕЙВ. — У него был ключ. Грив все еще был на улице с фургоном. Дел и Слоан поднялись на лифте, как только выяснилось, что Куп ищет место для парковки. Слоан подождет в другой квартире. Дел был на пути к крыше.
  «Он сделал эту пару, женщину через улицу. Чтобы получить ключи от парня, — сказал Коннелл. "Для уверенности."
  Лукас сказал: «Да».
  Коннелл сидел на кухонном полу под стойкой. Лукас был в коридоре между гостиной и спальней Дженсена. Дженсен сидел на ее кровати. Она частично задернула шторы в своей спальне, так что в них была щель шириной в два фута. Лукас возразил: «Мы должны оставить все как есть».
  «Неправильно, — сказала она. "Я знаю, что я делаю."
  Она казалась такой уверенной в себе, что он отпустил ее. Теперь он встал и направился к ее комнате. — Камеры, — сказал он. "Действие."
  Она встала. На ней был белый махровый халат, обнаженные ноги и ступни. — Я готова, — сказала она. — Скажи мне, что он делает, когда ты получишь это от Дел.
  "Конечно. Не смотри на меня, когда я говорю. Просто продолжайте читать».
  Они решили, что она будет читать в постели. Куп мог бы видеть большую ее часть через щель в портьерах. Она взяла номера « Уолл Стрит Джорнал» и «Инвестор Дейли» , разложила их и бросила на кровать. «Я немного нервничаю».
  «Помните: когда я говорю «убирайся», ты ничего не делаешь, а получаешь», — сказал Лукас.
  У них была квартира дальше по коридору, пожилая женщина, рекомендованная менеджером. Она согласилась позволить им пользоваться ее квартирой до тех пор, пока она сможет участвовать в акции. Лукас был недоволен, но она была тверда, и он, наконец, сдался. Теперь женщина была там, открывая дверь для Слоан. Грив и фургон ждали на улице с еще двумя парнями из разведки.
  Когда Куп войдет в здание Дженсена — если он это сделает, — Грив и его напарники отключат лифты из блока управления на первом этаже и опечатают лестницу. В то же время Дженсен вместе со Слоаном ходил в квартиру женщины на хранение. Дел спускался с крыши, спускался по лестнице, заходил в кладовую в другом конце коридора.
  Когда Куп приходил к Дженсену, они ждали, пока он не шевельнется у двери — попытается ее отпереть, попытается сломать. Лукас давал слово, и Слоан брала его с одного конца зала, Дэл с другого. Лукас и Коннелл выйдут из квартиры. Четыре на один.
  Коннелл вытащила пистолет, проверяя его. Она накормила его безопасными слизнями. Они могли проделать огромные дыры в куске мяса, но почти развалились, когда ударились о стену. Она держала пистолет стволом вверх, ее палец находился рядом со спусковой скобой, щека упиралась в цилиндр.
  "На крыше. Он на крыше, — позвал Дел с крыши Дженсена. Он тяжело дышал: он опередил Купа на тридцать секунд. Мгновение спустя: «Он на кондиционере».
  
  
  
  КУП подтянулся, подполз к своему защитному вентиляционному отверстию, посмотрел через улицу. Сара была там, на кровати, читала. Он видел, как она делала это двадцать раз, роясь в своих бумагах. Он навел на нее прицел Kowa и увидел, что она просматривает длинные списки таблиц. Ее концентрация была напряженной. Она перевернула страницу.
  На ней был белый махровый халат, он впервые его увидел. Он одобрил. Это подчеркивало ее темный, драматичный вид, как ничто другое. Если бы ее волосы были мокрыми, она выглядела бы на сцене как кинозвезда. . . .
  
  
  
  — ОН НА КОНДИЦИОНЕРЕ, — тихо сказал Лукас Дженсену. Она не подала виду, что услышала, хотя и слышала.
  — У него есть прицел, и он наблюдает за ней, — сказал Дел. «Боже, он должен чувствовать, что находится с ней в одной комнате».
  — Я уверен, что да, — пробормотал Коннелл в ее наушники. Лукас посмотрел на нее: пистолет все еще был у ее щеки.
  Дженсен отложил газету, скатился с кровати и направился в ванную. Это не было частью сценария. "Какой?" — спросил Лукас.
  Она не ответила, просто на мгновение влила воду в ванную, а затем вышла. Халат распахнулся. Лукас смотрел ей в спину, но у него было чувство. . .
  Дженсен вышел из ванной. Халат распахнулся, и под ним были только трусы. Ее груди чудесно смотрелись на фоне махровой ткани, то обнаженные, то спрятанные. Она явно была чем-то расстроена. Несколько минут она ходила взад-вперед через щель в занавесках, иногда открытую, иногда нет. В общем, это было лучшее стриптиз-шоу, которое Куп когда-либо видел. Его сердце сжималось каждый раз, когда она проходила мимо окна.
  Потом она снова опустилась на кровать, на один локоть, лицом к нему, обнажив одну грудь, и принялась листать бумаги. Затем она перевернулась на спину, скрестив голые ноги, ступни на кровати, колени вверх, голова на подушке, халат снова распахнулся, груди расплющились под собственным весом. . . .
  Куп застонал от жара. Он почти не мог смотреть на это. Совершенно не мог оторвать глаз.
  
  Лукас сглотнул и снова посмотрел на Коннелла. Ничего из этого она не получала. Она просто сидела, невидяще глядя на шкаф. Он снова посмотрел на Дженсена, лежащего на кровати. Взгляд Дженсена однажды метнулся к нему, и ему показалось, что он увидел тончайшую морщинку улыбки. Иисус. Он начал чувствовать то, что делал Куп, физическое притяжение женщины. Она испускала какие-то странные итальянские гормональные вибрации. Откуда у нее имя Дженсен? Должен был быть женатый имя; что бы ни бурлило из женщины на кровати, это было не скандинавское.
  Лукас снова сглотнул.
  Если бы существовало такое понятие, как политкорректное руководство для полицейских, оно было бы объявлено вне закона. Но у Лукаса не было возражений: если это не подействовало на Купа, то ничего не поменяется. Сара снова встала с кровати, распахнула халат, пошла в ванную, закрыла дверь. Когда она делала это, она обычно оставалась некоторое время.
  Куп спрятался за вентиляционный канал, попытался зажечь сигарету. Обнаружил, что сигарета сырая, понял, что он пропитан потом.
  Он не мог этого сделать. У него была эрекция на всю жизнь. Он нашел свой нож, нажал кнопку. Лезвие выскочило, как язык змеи.
  Пора идти.
  
  
  
  — ОН ПОЛУЧИЛСЯ, — сказал ДЭЛ. «Черт возьми, он упал. Он идет по крыше, он через дверь. . . ».
  — Грив, ты слышишь? Это на тебе, чувак, — сказал Лукас.
  — Мы поняли, — сказал Грив.
  Лукас вошел в спальню. "Сара. Пора идти."
  Дженсен вышел из ванной в туго завязанном халате. "Он идет?"
  "Может быть. Он все равно с крыши, — сказал Лукас. Она чувствовала себя уязвимой, интимной; он тоже видел шоу. «Возьми свои тапочки».
  Дженсен взял ее тапочки, сверток с одеждой и ее сумочку, а потом они ждали, ждали, Дженсен стоял рядом с Лукасом. Он чувствовал себя защитным, своего рода старшим братом. Вроде, как бы, что-то вроде . . .
  — Он за дверью, — крикнул Грив. — Он переходит улицу.
  — Я спускаюсь, — сказал Дел.
  Грив: У него есть ключ и от этого, он входит, он в здании. . . ».
  — Он идет, — сказал Лукас Дженсену. "Идти."
  Дженсен ушел, пробежав по коридору в халате, с сумочкой и одеждой, словно ребенок, направляющийся на пижамную вечеринку. Коннелл, вскочив на ноги, вернулась в гостиную, все еще с мечтательным взглядом и пистолетом в руке.
  Лукас пошел с ней, поймал ее за руку. «Я не хочу всякой ерунды. У тебя какой-то странный вид. Если вы нажмете на курок этого парня, вы с такой же вероятностью попадете в Дэла или Слоана. Они придут в спешке.
  Она посмотрела на него и сказала: «Хорошо».
  — Слушай, я, черт возьми, серьезно, — резко сказал он. «Сейчас не время. . ».
  — Я в порядке, — сказала она. — Просто я долго этого ждал. Теперь мы получили его. Я все еще жив для этого».
  Обеспокоенный Лукас оставил ее и пошел на кухню.
  Как только Куп открывал дверь, Лукас ударял по ней своим весом. Неожиданный удар должен отбросить Купа обратно в коридор. Дель и Слоан придут, и Лукас рывком откроет дверь, окажется прямо над парнем. Грив и двое других будут подниматься по лестнице. . . .
  Они его зашили. На пробу уже может хватить, только с входом через улицу и подглядыванием.
  Но если он взломает дверь Дженсена, они заплатят ему за все. Если он только что сломал его. . .
  
  
  
  КУП БЫСТРО ПРОШЕЛ через здание прямо к лестнице, распахнул дверь и вышел на лестничную клетку. Прежде чем дверь полностью закрылась, ему показалось, что он услышал щелчок люка.
  Какой? Он замер, прислушиваясь. Ничего. Вообще ничего. Он вскочил, молча, прислушиваясь к каждому приземлению, затем подбивая еще одно.
  — Он поднимается по лестнице, — крикнул Грив. — Его нет в лифтах. Он на лестнице.
  — Понял, — сказал Лукас. — Дел?
  «Я готов».
  — Слоан?
  "Готовый."
  
  КООП ОБМАТЫВАЕТСЯ ВОКРУГ бетонной лестницы. Что это было, щелчок закрылка? Как будто кто-то бежит по лестнице, шаги и закрывающаяся дверь. Что бы это ни было, оно исходило с высоты здания. Может быть, даже этаж Дженсена. Куп взобрался наверх, потянулся к двери в холл. И остановился. Щелчок закрылком?
  Над ним был еще один лестничный пролет, ведущий на крышу дома Дженсена. Он торопился? Не так уж и много, подумал он. Кошка-грабитель: двигайся медленно. . .
  Он поднялся на последний пролет, воспользовался своим ключом — ключом Сары — и выбрался на крышу. Хорошая ночь. Мягкие звезды, высокая влажность, немного остаточного дневного тепла. Он молча подошел к краю крыши. Квартира Дженсена будет третьим балконом с конца.
  На краю крыши он огляделся. Балкон Дженсена находился в двенадцати футах под ним. Падение с четырех футов, если он свисает с края. Вообще ничего. Если он не промахнется — тогда это будет вечность и день на улице. Но он не мог промахнуться. Балкон был шесть футов в ширину и пятнадцать футов в длину.
  Он посмотрел через улицу, на многоквартирный дом, где он провел так много хороших ночей. Свет горел, но только несколько окон с незадернутыми шторами, и в них никого.
  Двенадцать футов. Щелчок закрылком.
  
  
  
  — ГДЕ, БЛЯдь, он? — спросил Дел из своего шкафа. «Грейв? Ты видишь его?"
  — Должно быть, на лестнице, — сказал Грив. — Ты хочешь, чтобы я поднялся?
  — Нет-нет, оставайтесь на месте, — сказал Лукас.
  Коннелл слушала разговор через затычку для ушей и чуть не пропустила легконогого здоровяка в пятнадцати футах от нее. С «Нет-нет» Лукаса в ее ухе, она даже не знала, откуда оно, не думала об этом, смотрела направо. . . .
  
  
  
  КУП приземлился перед открытой дверью балкона, мягко, обеими ногами одновременно, амортизируя удар коленями. Первое, что он увидел там, в аквариуме, была блондинка с пистолетом у лица, одной рукой прижатая к голове, прижатая к стене и ожидающая, когда откроется дверь в коридор.
  Купу не нужно было думать об этом. Он знал. И у него не было выхода. Ярость была там, готова, и она вырвалась наружу.
  Куп закричал и бросился на женщину на стене. . . .
  
  
  
  КОННЕЛ ВИДЕЛ ЕГО, когда он был в десяти футах от него, и у него было меньше полсекунды, чтобы среагировать. Крик заморозил ее, слова в ее ухе запутали ее, а затем Куп ударил ее, ударом открытой ладони по голове. Удар сбил ее с ног, оглушил, а потом он оказался на ней сверху, у нее во рту была кровь, а пистолета не было.
  
  Лукас услышал крик, повернулся и увидел, как Куп мчится мимо арки к стене гостиной, крикнул в гарнитуру: «Он здесь, он здесь» и побежал к гостиной, где Куп и Коннелл сгрудились в кучу. Ее пистолет пронесся по ковру и наполовину скрылся под диваном. Куп стоял к нему спиной, переворачиваясь на Коннелла. Лукас не мог использовать пистолет, не с Коннеллом; вместо этого он поднял его над головой и ударил Купа по затылку. Куп почувствовал приближение: он изогнулся наполовину, одним глазом найдя Лукаса, удар уже был в пути. Куп успел согнуть плечо и вздрогнуть, и дуло попало ему в большую мышцу плеча, и Куп каким-то образом встал на ноги и двинулся на Лукаса.
  Это был не боксерский поединок. Куп подпрыгнул, вошел прямо, и Лукас сильно ударил его с разворота слева, но Куп пролетел сквозь него, как будто его ударили зефиром, и его руки обхватили Лукаса за ребра.
  Лукас и Куп пошатнулись, вместе, закутавшись, как пьяные танцоры, с грохотом внутри маленькой кухни, давление рук Купа, словно машина, давит на грудь Лукаса, сдавливая его. Лукас ударил его пистолетом по голове, но не смог толкнуть. Чувствуя, что его позвоночник вот-вот сломается, он наконец приставил пистолет к уху Купа и нажал на спусковой крючок, пуля пробила потолок.
  Звук взрыва в дюйме от его уха откинул голову Купа назад, оглушил его так, как не делали удары. У Лукаса перехватило дыхание, но тяжелое: грудь пронзила боль, как будто вырвали кость. Сломанные ребра. Он затаил дыхание и ударил Купа один раз по лицу, а затем Куп отступил и попал Лукасу в ребра коротким ударом с разворота. Лукас почувствовал, как подкосились ребра, почувствовал, как его подбросило от удара, беспомощно втянул локти внутрь. Он выдержал один удар, слабо шлепнул пистолетом по лицу Купа, порезав, а не сломав его, и Куп снова давил его, Лукас шевелился, пытаясь ударить, оба мечутся взад-вперед по кухне. Лукас мог слышать стук в наружную дверь, крики людей, пытавшихся посмотреть в ту сторону, Куп давил на него, давил… . .
  
  
  
  КОННЕЛ ПРИЗЕМЛИЛСЯ Купу на спину. У нее были короткие квадратные ногти, но большие руки и сильные пальцы, и она вонзила их в маленькие глаза Купа, не более чем в двух дюймах от лица Лукаса. Он видел, как ее пальцы впились, глубоко внутрь, вытягивая Купу глазницы, и где-то в глубине души подумал: « Боже, она его ослепила». . . . И она вонзила зубы в шею Купа, ее лицо было искажено ненавистью, как у бешеного животного.
  Куп вскрикнул и отпустил Лукаса, и Лукас снова ударил его по лицу, порезав еще больше, но все еще не опуская его. Пальцы Коннелла глубже проникли ему в глаза, и Куп взбрыкнула, пытаясь сбросить ее. Ее ноги оторвались от пола и обхватили его за талию, ее средние пальцы впились ему в череп, Куп кричал, извивался, танцевал, шатался, Лукас бил его, приближался к нему.
  Затем Куп, с диким, слепым, тыльным вращением и замахом, поймал Лукаса по голове сбоку, входя внутрь. Лукас на мгновение потерял все, как перегоревший выключатель, выбивающий свет в доме. На мгновение все померкло, и он потерял ноги, откатился к шкафу, вскарабкался и направился обратно к паре извивающихся, Куп пытался вырвать женщину.
  И все же она ехала на нем и теперь визжала, как сумасшедшая. . . .
  Дверь распахнулась, и Слоан был там со своим пистолетом, целясь в них, идя поперек, Лукас сделал спотыкающийся шаг перед ним, а Куп отшатнулся на балкон.
  Коннелл почувствовал, как он ударился о перила чуть ниже бедер. Она посмотрела вниз. Она действительно закончилась. Она размотала ноги, встала на металлические перила и увидела приближающегося Лукаса. . . .
  
  
  
  И ЛУКАС КРИЧАЛ на нее: МЕГАН. . .
  Коннелл, завернутая в Купа, качнула своими мощными ногами назад, и они вместе перепрыгнули через перила в ночь.
  
  
  
  ЛУКАС, находившийся в ДВУХ ШАГАХ от него, нырнул, задел ногу Купа, потерял ее, врезался в перила и почувствовал, что Слоан поймал его. Он перегнулся через перила и увидел, как они уходят.
  Глаза Коннелла были открыты. Она ослабила хватку на голове Купа во время падения, и в конце они превратились в растопыренную звезду, как парашютисты.
  Весь путь до тротуара.
  И навсегда.
  
  
  
  — ИИСУС ХРИСТОС, — сказал СЛ ОАН. Он перевел взгляд с Лукаса на перила и снова на Лукаса. Кровь текла из носа Лукаса вниз по его рубашке, и он стоял, опустив одно плечо на фут ниже другого, покалеченный, свисающий с балкона.
  «Господи Иисусе Христе, Лукас. . . ».
  34
  Лукас сидел в своем виниловом кресле, глядя в телевизор. Показался фильм, что-то про обычную американскую семью, которая на самом деле была кучкой гигантских жуков, пытающихся взорвать атомную электростанцию, и один из жуков курил марихуану. Он не мог следить за этим, ему было все равно.
  Он не мог думать о Коннелле. Он думал о ней все, что мог, обдумывал все возможные ходы. На какое-то время он заставил себя поверить, что она готова умереть. Что она этого хотела. Что это лучше, чем рак.
  Потом перестал в это верить. Она была мертва. Он не хотел, чтобы она умерла. Ему еще есть что сказать ей. Слишком поздно.
  Теперь он перестал думать о ней. Она вернется через несколько часов, через несколько дней и через несколько недель. И он никогда не забудет ее глаза, смотрящие на него. . . .
  Глаза призрака. Он будет видеть их некоторое время.
  Но не сейчас.
  В задней части дома открылась дверь. Погода не ожидалась в течение трех часов. Лукас встал, болезненно шагнул к двери.
  — Лукас? Голос Уэзер, взволнованный, вопрошающий. Ее высокие каблуки щелкнули по кафельному полу кухни.
  Лукас вышел в коридор. "Да?"
  — Почему ты встаешь? она спросила. Она злилась на него.
  — Я думал, ты оперируешь.
  — Отложи, — сказала она. Она серьезно смотрела на него с расстояния в шесть футов, маленькая, крепкая женщина. "Как ты себя чувствуешь?"
  «Мне больно, когда я дышу. . . Грузовик с телевизором все еще там?
  "Нет. Они ушли. Она несла большую коробку.
  "Хорошо. Что это такое?"
  «Один из тех телевизионных обеденных подносов», — сказала она. — Я поставлю его в берлоге, чтобы тебе не пришлось двигаться.
  "Спасибо . . ». Он кивнул и доковылял до винилового кресла, где очень осторожно сел.
  Уэзер посмотрел на телевизор. «Что, во имя Бога, ты смотришь?
  — Не знаю, — сказал он.
  
  
  
  ВРАЧИ в отделении неотложной помощи продержали его всю ночь, наблюдая за его кровяным давлением. Они сказали, что возможна тупая травма. У него было сломано четыре ребра. Один из врачей, на вид лет семнадцати, сказал, что Лукас не сможет безболезненно чихать до середины лета. Он казался довольным своим прогнозом.
  Уэзер швырнула сумочку на другой стул и замахала руками. — Я не знаю, что делать, — наконец сказала она, глядя на него сверху вниз.
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Я боюсь прикасаться к тебе. С ребрами. У нее были слезы на глазах. «Мне нужно прикоснуться к тебе, и я не знаю, что делать».
  «Подойди и сядь ко мне на колени», — сказал он. — Просто сядь очень осторожно.
  — Лукас, я не могу. Я бы надавила на тебя, — сказала она. Она подошла ближе.
  — Все будет хорошо, если я не буду двигаться быстро. Это быстро, что больно. Если ты прижмешься ко мне на колени. . . ».
  — Если ты уверен, что это не повредит, — сказала она.
  Прижимание причиняло лишь небольшую боль, и все чувствовалось лучше. Через некоторое время он закрыл глаза и заснул, положив ее голову себе на грудь.
  
  
  
  В ШЕСТЬ ЧАСОВ они вместе смотрели новости.
  Ру торжествует.
  И щедрый, и скорбный, все сразу. Она представила детективов, которые работали над этим делом, всех, кроме Дела, который ненавидел свое лицо, когда его видели. Она полдюжины раз упомянула Лукаса как вдохновителя расследования. Она нарисовала скорбный портрет Коннелл, борющейся за права женщин, посвятившей себя уничтожению монстра.
  Мэр говорил. Глава Бюро по задержанию преступников взял на себя большую часть заслуг. Президент AFSCME сказал, что ее никогда не заменить. Мать Коннелла прилетела из Бемиджи и заплакала.
  Замечательное телевидение, большую часть которого ведет Джен Рид.
  «Я был так напуган, — сказал Уэзер. «Когда позвонили. . ».
  — Бедный Коннелл, — сказал Лукас. У Рида были прекрасные глаза.
  — К черту Коннелла, — сказал Уэзер. — И тебя тоже. Я испугался за себя. Я не знал, что буду делать, если тебя убьют.
  — Ты хочешь, чтобы я уволился из копов?
  Она посмотрела на него, улыбнулась и сказала: «Нет».
  В другом телевизионном репортаже был показан фасад дома Лукаса. Почему, он не знал. Другой был застрелен с крыши квартиры через дорогу от Дженсена, глядя прямо в квартиру Дженсена. Было использовано слово « аквариум ».
  «У меня кровь стынет в жилах», — сказал Уэзер. Она вздрогнула.
  — Трудно поверить, — сказал Лукас. «Вспыльчивый финн».
  «Ну, это так. Это абсолютно пугает».
  Лукас посмотрел на нее, подумал о ее заднице, о том дне в ванной. Эстетическая задница, которая привела ко всему этому. . .
  Лукас сорвал ее с колен и встал, скрипя и чувствуя боль. Он осторожно потянулся, как старый кот, страдающий артритом, по одному куску за раз, и вдруг его улыбка мелькнула, и он выглядел счастливым.
  Изменение было настолько внезапным, что Уэзер даже отошел от него. "Какой?" она спросила. Возможно, боль сбила его с толку. — Лучше сядьте.
  «Ты красивая женщина, с хорошим умом и задницей выше среднего», — сказал он.
  "Какой?" Действительно в недоумении.
  — Мне нужно бежать в город, — сказал он.
  — Лукас, ты не можешь. Злой сейчас.
  «Я под кайфом от Адвила», — сказал он. «Я буду в порядке. Кроме того, врачи сказали, что я не так уж сильно ранен, просто немного поболею.
  — Лукас, у меня сломано ребро, — сказала она. «Я знаю, каково это. Что может быть достаточно важно. . . ?»
  — Это важно, — сказал он. — И это не займет много времени. Когда я вернусь, ты можешь поцеловать мою боль».
  Он очень осторожно пошел к гаражу, ощупывая каждый синяк. Метки погоды позади. — Может, мне тебя отвезти?
  — Нет, я в порядке, правда, — сказал он. На кухне он снял трубку, набрал номер отдела убийств и спросил Грива. Грив взял трубку.
  «Чувак, я думал, что ты без связи с внешним миром», — сказал Грив.
  «Вы знаете того парня, который работает по дому в доках Эйзенхауэра?» — спросил Лукас.
  "Да?"
  «Возьми его. Держите его там. Я встречу тебя в вестибюле. И принеси один из сотовых, я хочу позвонить».
  
  ГРЕЙВ ждал в вестибюле, когда появился Лукас. Он был одет в джинсы и футболку под легкой шерстяной спортивной курткой, а его пистолет был пристегнут к левой передней части таза, как Лукас. Малыш сидел на пластиковом стуле, выглядя испуганным. — Что происходит, сэр? он спросил.
  — Давайте поднимемся на крышу, — сказал Лукас, ведя их к лифту. Внутри он нажал кнопку верхнего этажа.
  — Что мы там делаем? — спросил Грив. — У тебя есть что-нибудь?
  — Что ж, Куп ушел, так что мы должны раскрыть это дело, — сказал Лукас. «Поскольку этот парень не хочет говорить, я подумал, что мы будем держать его с крыши за лодыжки, пока он не даст нам что-нибудь, что мы могли бы использовать».
  "Сэр?" Малыш прижался спиной к стене лифта.
  — Шучу, — сказал Лукас. Он болезненно усмехнулся, но парень все еще прижимался к стене лифта. С верхнего этажа они поднялись по короткой лестнице на крышу, открыли дверь, и Лукас спросил: «Ты принес телефон?»
  "Да." Грив порылся в кармане и вытащил его. — Скажи мне, черт возьми.
  Лукас подошел к корпусу кондиционера. Корпус был новым, на свежеокрашенном металле не было ни следа ржавчины. — Когда они это вставили? — спросил он у ребенка.
  «Когда они реконструировали здание. Год назад, может быть.
  Высоко на краю была бирка производителя с номером телефона службы поддержки, точно такая же, как бирка, которую он видел на кондиционере напротив дома Сары Дженсен. Лукас открыл мобильник и набрал номер.
  — Лукас Дэвенпорт, заместитель начальника полицейского управления Миннеаполиса, — сказал он ответившей женщине. «Мне нужно поговорить с менеджером службы. Да, это связано с ремонтными работами на одной из ваших установок.
  Грив и ребенок наблюдали за ним, пока он ждал, а затем: «Да, Дэвенпорт, Дэвенпорт. Мы проводим расследование убийства. Нам нужно знать, ремонтировали ли вы кондиционер в жилом комплексе Eisenhower Docks в прошлом месяце. Вы установили его около года назад. Хм? Ну, вы могли бы позвонить в отдел и спросить. Тогда вы могли бы перезвонить мне. . . Хорошо." Лукас посмотрел на Грива, приложив ухо к телефону. Гриву он сказал, ухмыляясь: «Он должен вызвать список на своем компьютере, но он не помнит его».
  "Какой?" Грив был так же озадачен, как и Уэзер. Он посмотрел на кондиционер, потом на ребенка. Малыш пожал плечами.
  Лукас сказал в трубку: Он не на гарантии? Угу. И это покроет весь ремонт, верно? Хорошо. Послушайте, детектив по имени Грив придет сегодня, чтобы взять у вас показания. Мы постараемся успеть до пяти часов.
  Лукас повесил трубку, сложил трубку, вернул ее Гриву и посмотрел на парня. — Когда я с тобой разговаривал, ты сказал, что помогаешь Рэю с кондиционером.
  "Да. Он был разорен».
  — Но никто не пришел из компании по производству кондиционеров?
  — Не то, чтобы я видел. Малыш сглотнул.
  — Что ты с ним сделал? — спросил Лукас.
  «Ну, я не знаю. Я просто дал ему отвертки и помог разобрать дерьмо. Сэр."
  «Проводы».
  — Эти большие трубы, — сказал мальчик. В его словарном запасе слова «трубочки » не было.
  — Ты не испортил мотор или что-то в этом роде.
  — Нет, сэр, не я. Никто. Только трубки».
  "Какой?" — спросил Грив. "Какой? Какой?"
  — Они заморозили ее, — сказал Лукас.
  
  
  
  ГРЕЙВ ПОЛУУМИЛСЯ. — Ты чертовски шутишь.
  "Хорошо. Точнее не заморочился. Они убили ее переохлаждением, — сказал Лукас. «Она была пожилой женщиной с недостаточным весом из-за болезни щитовидной железы. Каждый вечер она принимала снотворное с пивом, а то и с двумя. Черри знала о таблетках и выпивке. Она, видимо, шутила о своем лекарстве. Поэтому он наблюдал за ее окном, пока в ней не погас свет, подождал полчаса и включил кондиционер. В эту единственную квартиру закачивали холодный воздух, предназначенный для всего дома. Бьюсь об заклад, в ее квартире было холоднее, чем в холодильнике».
  — Господи, — сказал Грив, почесывая подбородок. — Это поможет?
  Лукас кивнул. «Все говорят, что внутри было жарко, потому что сломался кондиционер. На фотографиях тела видно, как она свернулась калачиком на простыне, без одеяла, потому что, когда она лежала, было жарко. По возрасту и массе тела она была человеком, наиболее восприимчивым к переохлаждению», — сказал Лукас. «Единственное, что может сделать кого-то еще более восприимчивым, — это выпивка».
  Грив сказал:
  — Дело в том, — сказал Лукас, — что самые дешёвые чертовы дельцы с недвижимостью в городе никогда не обращались за гарантийным обслуживанием. Кондиционер закрыт. Парень из сервисной службы только что сказал мне, что они исправят все, что пойдет не так, в течение пяти лет. Он сказал, что если винт выпадет из корпуса, они выйдут и вставят его обратно».
  «Я не вижу. . ». — сказал Грив, все еще не веря.
  «Подумайте еще раз о снимках тела, о фотографиях, — сказал Лукас. «Она лежала на боку, свернувшись калачиком, в позе эмбриона, как будто ей было холодно, и бессознательно пыталась защитить себя. Но наркотики сбили ее с ног. Она не могла подняться. И это сработало: ее убили. Мало того, что это сработало, не было никаких признаков того, что они сделали. Никакой токсикологии. Двери были заперты, окна заперты, датчики движения включены. Они убили ее холодом».
  Грив посмотрел на мальчика. Малыш сказал: «Боже. Я помог Рэю отсоединить все эти трубки и собрать их вместе, но я не знал, что он делает».
  «Бьюсь об заклад, они включили кондиционер после того, как он вытащил трубы», — сказал Лукас.
  "Да. Они сказали, что проверяют это, — сказал ребенок.
  — Поцелуй меня в зад, — сказал Грив, и в его глазах внезапно загорелся огонек. «Они заморозили старую летучую мышь. Бейсбольная бита.
  — Думаю, да, — сказал Лукас.
  — Могу я их разбить? — спросил Грив. — Давай я их разорву, а?
  — Это твое дело, — сказал Лукас. — Но на твоем месте я бы подумал о том, чтобы натравить их друг на друга. Предложите одному из них заявление. Они все мудаки, каждый из них. Теперь, когда вы знаете, как они это сделали, один из них нападет на остальных.
  — Заморозил ее, — изумленно сказал Грив.
  — Ага, — сказал Лукас, глядя с крыши на город. Вдалеке виднелся лишь кусочек Миссисипи. — От этого кровь стынет в жилах, не так ли?
  
  
  
  ЛУКАС ОСТАНОВИЛСЯ, ЧТОБЫ поговорить с Ру, и рассказал ей о битке. — Твоя задница спасена?
  — Пока, — сказала она. Она казалась несчастной. "Но ты знаешь . . ».
  "Какой?"
  В руках у нее была пачка бумаги толщиной в полдюйма. «За последние два месяца у нас было семь ограблений банков, совершенных одними и теми же людьми. Их было два здесь, в городе, один в Сент-Поле, четыре в разных пригородах. Меня начинает раздражать банковское сообщество».
  — Это должны быть федералы, — сказал Лукас. «Федеральные резервы управляют банками».
  «Федералы не хотят баллотироваться в Сенат, — сказал Ру.
  «О, моя больная задница». Лукас застонал.
  
  УХОДЯ, он столкнулся с Джен Рид, выглядевшей очень хорошо. «О, Боже мой, я волновалась», — сказала она, и выглядела обеспокоенной. Она коснулась его груди открытой ладонью. — Я слышал, тебя сильно избили.
  — Не так уж и плохо, — сказал он. Он попытался по-мужски хихикнуть, но поморщился.
  — Ты выглядишь избитым, — сказала она. Она взглянула на часы. — У меня есть час, прежде чем я должен вернуться на станцию. . . . У тебя есть время доесть тот круассан и кофе, который мы приготовили в прошлый раз?
  Господи, она была хорошенькой.
  — Боже, я бы хотел, — сказал Лукас. "Но ты знаешь . . . Я должен идти домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"