Харви Джон : другие произведения.

Одинокие сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Джон Харви
  
  Одинокие сердца
  
  
  Первая глава.
  
  
  
  Она давно не думала о нем. То, как он сгорбился в дверном проеме, наблюдая, как она одевается. Ожидая, какой свитер она выберет, нежно-зеленый или, может быть, красный. Вы это знаете, не так ли? Его голос, когда она стояла перед зеркалом, теперь был в ней таким же ясным, как и много лет назад. Наблюдать за тобой вот так, за тем, как ты делаешь эти вещи; Я не могу оторвать от тебя рук .
  
  После того, как они начали жить вместе, казалось, что он никогда не сможет оставить ее одну. Она просыпалась среди ночи, а он, опираясь на локоть, смотрел на нее сверху вниз. Однажды он припарковал свою машину через дорогу от офисного здания, где она работала, и просидел там целый день, надеясь, что она может пройти мимо одного из окон. Всякий раз, когда она проходила в пределах досягаемости от него в квартире, которую они делили, его руки тянулись к ней, желая прикоснуться, обнять ее. Как только она убедилась, что так будет всегда, он изменился.
  
  Тони.
  
  Сначала мелочи, едва заметные: он больше не держал ее за руку, когда они смотрели телевизор; не смог окунуть голову ей в шею, пока она стояла у плиты и готовила воскресным утром яичницу-болтунью. Она поняла, что одевалась пять дней подряд, а он не выходил из ванной с пеной для бритья на лице и не смотрел.
  
  После этого были другие вещи, более ясные, не узнать их было невозможно.
  
  « Тони? ”
  
  « А? ”
  
  « Ты в порядке? ”
  
  « Похоже, я в порядке? ”
  
  « Нет. Вот почему я… »
  
  « Тогда зачем спрашивать? ”
  
  Теперь она посмотрела на себя в зеркало. Простой серый свитер поверх черной юбки до икр; сапоги, которые она отремонтировала для второй зимы. Волосы у нее были темные, почти черные, и она носила их по плечам по бокам, передняя часть была более густой и короткой, не доходя до лба. Этим вечером она была более чем обычно осторожна с макияжем, не желая подавать неверные сигналы, и уж точно не слишком рано.
  
  Что-то было не так. Она выдвинула верхний ящик туалетного столика и достала тонкий шерстяной шарф темно-красного цвета; завязав его свободно сбоку на шее, несколько раз поправляя его, пока он не стал правильным.
  
  На ее лице появилась улыбка.
  
  — Ширли Питерс, ты неплохая женщина.
  
  Ее голос был громким в маленькой комнате, грубый отлив, как будто она заболела простудой.
  
  "Все еще."
  
  Письмо лежало на журнальном столике перед диваном, один лист бумаги для заметок, бледно-голубой. Возможно, единственная причина, по которой она прочитала это дважды, заключалась в том, что оно было написано перьевой ручкой. Черные чернила. Разве не странно, как вещи, которые должны быть незначительными, влияют на то, что мы делаем?
  
  Пожалуйста, будьте там между восемью пятнадцатью и восемью тридцатью .
  
  Она отнесла его на узкую кухню. Бутылка итальянского красного была открыта и закупорена, и она ополоснула стакан под краном, прежде чем налить себе напиток. Почерк был характерным: строчные буквы были маленькими и округлыми, заглавные — более четкими и витиеватыми. P of Please достаточно большой, чтобы вместить целое слово в свой цикл .
  
  Ширли снова посмотрела на часы, времени было предостаточно. Вернувшись в гостиную, она вставила кассету в магнитофон и закинула ноги на подушки дивана. Один из ее друзей сказал ей, что не модно так сильно любить Синатру, но ей было все равно. Ей нравилось не так много вещей, чтобы она могла позволить себе отказаться от них ради моды.
  
  Она улыбнулась и, когда голос Синатры зазвучал на фоне струн, откинула голову назад и не дольше, чем на мгновение или два, закрыла глаза.
  
  Первый звонок телефона слился с высокопарными фразами, обрывками сна. Подойдя за ним, Ширли вопреки логике подумала, что это может быть ее свидание, отменяющее вечер. Но тогда, сняв одну серьгу, это было не так, он никак не мог узнать ее номер, пока нет; случилось то, что он просто не появился.
  
  — Я думал, что скучал по тебе.
  
  "Тони…?"
  
  — Думал, ты рано ушел.
  
  «Я не понимаю…»
  
  — Вечер понедельника, не так ли? Когда вы когда-нибудь оставались дома в понедельник вечером?»
  
  Она чувствовала свои кости, хрупкие, прижимающиеся к легкости кожи. На другом конце комнаты мелькнуло отражение, красный шарф ярко выделялся на фоне серого.
  
  "Где ты? Что ты хочешь?"
  
  — Давно мы не разговаривали.
  
  «Мы не разговаривали, мы кричали».
  
  «Этот мой нрав…»
  
  — Я сказал тебе, что не хочу тебя больше видеть.
  
  — Ты сделал больше, чем это.
  
  «Я должен был защитить себя».
  
  — О, да… — Его голос смягчился до улыбки, которую она все еще могла видеть. — Скажи мне кое-что, Ширл.
  
  "Продолжать."
  
  — Скажи нам, что на тебе надето.
  
  Ее глаза были закрыты, когда она вернула трубку на место. Черт бы его побрал! На кухне она откупорила бутылку во второй раз. Судебные приказы не могли избавить ее от того выражения, которое вернулось на его лицо после того, как они расстались, не могли скрыть тон его голоса. Она со стуком опустила стакан в раковину и подошла к платяному шкафу за пальто. Он был прав, и это был вечер понедельника, а когда она оставалась дома по вечерам в понедельник за последние двадцать лет? Это было тем, что помогло ей пережить остаток недели.
  
  Осторожно, она отпустила защелку, повернула ключ.
  
  
  Два
  
  
  
  Прошло несколько мгновений, прежде чем Резник понял, что одна из кошек сидит у него на голове. Радио было настроено на Четыре, и женский голос пытался сообщить ему что-то о цене картофеля Марис Пайпер.
  
  — Диззи, давай.
  
  Он медленно повернулся, уговаривая животное лечь на подушку. Часы показывали шесть семнадцать. Второй кот, Майлз, удовлетворенно мурлыкал из-за пятна на покрывале, где ноги Резника образовали глубокую букву «V».
  
  — Диззи, прекрати!
  
  Кошка, сплошь черная и с изогнутым в знак приветствия хвостом, продолжала ритмично двигать когтями в руке Резника и из нее.
  
  "В настоящее время!"
  
  Наконец, он поднял кошку, опустил ее на пол, размахивая собственными ногами, колебался не больше секунды и, наконец, встал на ноги. Дождь хлестал по окну, и когда он отдернул шторы, свет почти не увеличился.
  
  Стоя под душем, Резник изо всех сил втирал шампунь в волосы; глаза плотно закрыты, лицо запрокинуто вверх, он понизил температуру воды до минимума. Когда он взглянул в зеркало, в его дыхании уловила смесь немецкого пива и сладких маринованных огурцов. На весах он был как обычно на восемь фунтов больше. Кошки качались вокруг его голых ног, почти скользили под ногами, когда он натягивал темно-серые брюки, светло-серые носки.
  
  У дальней стены кухни Пеппер смотрела на него из-за листьев роициссуса на холодильнике.
  
  Диззи, Майлз и Пеппер — где был Бад?
  
  Появился коротышка из неродственного помета, растопыренный и испуганный, когда Резник открыл банку кошачьего корма с курицей и печенью и разделил его на четыре миски: зеленую, синюю, желтую и красную. Всякий раз, когда он менял положение мисок, кошки обязательно возвращались к своему обычному — кто утверждал, что кошки дальтоники? Или, может быть, ответ заключался в том, что у каждого было свое имя, напечатанное красными чернилами толщиной в дюйм, приклеенное скотчем к боку каждой чаши.
  
  Слишком рано для чего-то более резкого, Резник включил гитарный альбом на стереосистеме и приглушил громкость. Он включил кофейник, отрезал три куска ржаного хлеба для тостов и сел читать вчерашнюю газету. Обе городские футбольные команды играли и проигрывали; один топтался на месте в Третьем дивизионе, другой держался близко к вершине Первого до неизбежного зимнего отступления. Само собой разумеется, что Резник поддержал первого. В свободное от дежурства субботнее время он стоял на террасе с полудюжиной беглецов из польской гастрономии и с растущим отчаянием искал, чем бы поаплодировать — пасом через поле, вкусным ударом пяткой, ударом по воротам. много просить.
  
  Одной ногой в носке, чтобы отговорить Диззи от того, чтобы доесть содержимое тарелки Бада, Резник тонко нарезал немного моцареллы и положил на тост. Кофе он пил черный и без сахара: были дни, когда он задавался вопросом, почему именно он не худеет.
  
  — Тебе следует снова жениться, Чарли.
  
  Суперинтендант Джек Скелтон выходил из участка с портфелем под мышкой и каким-то блеском в глазах. Седые волосы, все еще густые, были тщательно причесаны. «Баггер, наверное, уже вернулся с трехмильного пробега», — подумал Резник.
  
  — Я все еще жду первого раза, сэр, — сказал он.
  
  «Жена сделает все для вас».
  
  — Это то, что я слышал.
  
  — Например, убедиться, что утром ты не вышел из дома с завтраком на галстуке.
  
  Резник посмотрел вниз. — Это не мое, сэр.
  
  — У тебя на галстуке чужой завтрак?
  
  «Чужой галстук».
  
  Скелтон продолжал спускаться по ступенькам и заходить на автостоянку шагом, который умудрялся быть неторопливым и в то же время настойчивым. Резник задавался вопросом, вернется ли суперинтендант в участок на девятичасовой брифинг или главный инспектор будет его заменять. Он скорее предпочтет бойкость Скелтона, чем двадцать минут, когда Лен Лоуренс будет вести себя как человек из народа.
  
  Офис CID имел Г-образную форму. Столы были сдвинуты вдоль центра комнаты, четыре, затем шесть и еще четыре за углом; между ними оставлены пробелы для доступа. Ряд столов стоял вдоль окна вдоль левой стены. Четыре сержанта-детектива и шестнадцать констеблей использовали офис посменно; каким-то образом между ними, пытаясь произвести впечатление на пять с лишним тысяч преступлений, о которых сообщалось в этом году — это было в начале ноября — и это был только один район города.
  
  Кабинет Резника представлял собой недостающую часть прямоугольника, отделенную от остальной части ДСП и стеклом.
  
  Патель набрал раннюю смену, с семи до трех, и склонялся над своим столом, внося последние поправки в файлы, чтобы Резник был в курсе того, что произошло за ночь. В одном подробно описывалось передвижение заключенных в камерах на первом этаже и из них; другие зарегистрированные сообщения, и Патель рассортировал бы их на местные и национальные. И чайник бы для чая поставил бы.
  
  — Что-нибудь срочное, что мне нужно увидеть? Резник позвал через открытую дверь.
  
  — Сэр, было шесть ограблений, сэр. Патель стоял у входа в офис Резника, держа по папке под мышкой, листы компьютерной бумаги складывались сверху и снизу.
  
  "Шесть? Тебе отрежут работу».
  
  Как офицер ранней смены, Патель отвечал за все кражи со взломом. Он посмотрел на Резника, не в силах расслабиться, не зная, должен ли он улыбаться.
  
  — Тогда давайте посмотрим. Пока сюда не пришла армия.
  
  Констебль поместил файлы на стол Резника, открывая каждый по очереди. — Сержант Миллингтон, сэр. Он уже здесь».
  
  Резник кивнул. Что со всеми было сегодня? Они что-то сделали с часами, не сказав ему? Он был уверен, что полностью изменился, когда закончилось Летнее время.
  
  — Этот чай сам по себе не заварится, парень, — сказал Миллингтон.
  
  Патель убежал, а Резник лишь взглянул на своего сержанта, зная, что ему нужно закончить чтение файлов до встречи. Грэм Миллингтон вынул из пачки сигарету, переложил ее из одной руки в другую и положил обратно незажженной. Он никогда не мог этого понять. Вот он, десять лет в униформе, семь в должности инспектора полиции; Прошло четыре года с тех пор, как он передал свою доску по повышению в звании сержанту. Мало того, у него было несколько благодарностей и медаль за храбрость, костюм-тройка, который не тянулся, обручальное кольцо на пальце, внутренние часы, как по Гринвичу, и чистый галстук. Что еще нужно, чтобы стать детективом-инспектором?
  
  — Что-нибудь случилось, Грэм? Резник закрыл файлы.
  
  Миллингтон фыркнул и покачал головой. "Нет, сэр."
  
  — Кто-то был занят в конце бульвара.
  
  «Я только что говорил с униформой. Ночной инспектор сказал, что около пяти звонил какой-то ребенок. Только что вернулся с вечеринки. Вышел из такси и в подъезде и понял, что передняя дверь открыта для ветра. Ему требуется еще пять минут, чтобы понять, что на месте телевизора есть место».
  
  — Есть еще кто-нибудь в доме?
  
  "Семья. Все наверху в постели. Быстро уходите.
  
  К счастью для некоторых, подумал Резник. — Многого еще не хватает? он спросил.
  
  «Видеомагнитофон, пара хороших камер — парень доводит себя до бешенства из-за того, что у него украли всю его коллекцию Джеймса Брауна». Миллингтон вздохнул. — Пока еще пять, и когда народ проснется, их будет больше. Все так же."
  
  — Все оплакивают своего Джеймса Брауна, а?
  
  Миллингтон почувствовал, как одна сторона его рта растянулась в ухмылке, и пожелал, чтобы она прекратилась. Он хотел разоблачить блеф Резника, но не осмелился. Насколько он знал, его начальник пошел домой, откинул ковер, опрокинул несколько стаканов шнапса и всю ночь напролет гуглил «У папы новая сумка».
  
  Мимо дверного проема двигались тела, обрывки раннего разговора, громкий смех, а затем стон, когда голос Марка Дивайна возвысился над остальными, хвастаясь перед другими офицерами прошлой ночью.
  
  Резник бросил взгляд через плечо на часы с круглым циферблатом между доской и парой картотечных шкафов: четыре минуты девятого.
  
  — Хорошо, Грэм, — сказал Резник, вставая. «Давайте приступим к делу».
  
  Суперинтендант Скелтон не вернулся из Центрального полицейского участка, поэтому, проинструктировав своих людей, Резник доложил старшему инспектору Лоуренсу вместе с ответственным инспектором в форме. Оба мужчины вели переговоры как можно короче, и в четверть девятого Резник вернулся в свой кабинет, чтобы дозвониться до старшего детектива-инспектора в штаб-квартиру.
  
  «Живой ночи на вашем пути», — заметил DCI с приятной едкостью.
  
  "Да сэр."
  
  «Получишь какую-нибудь помощь от униформы по этому поводу?»
  
  — Двое мужчин на дом за домом, сэр.
  
  — Тогда ты прав, Чарли. Поговорим завтра. К тому времени у вас, вероятно, будет результат.
  
  Резник положил трубку, и дверь в его кабинет открылась.
  
  «Не знал, стоит ли напоминать вам», — сказал Грэм Миллингтон. — Вы сегодня утром в суде, не так ли?
  
  Резник закрыл глаза, потер переносицу указательным и большим пальцами. Дверь в его кабинет тихо закрылась. За ней звонили телефоны, и на них отвечали. Кто-то ругался, тихо, неоднократно, и никто, казалось, не замечал.
  
  Он пытался выбросить из головы тот факт, что этим утром он должен был давать показания. Были случаи, которые, казалось, не оказали никакого влияния, другие принесли свою долю бессонных часов, а были и такие, которые были очень глубокими.
  
  Это началось со звонка на станцию. Позвонила мать ребенка, представившаяся соседкой. Она утверждала, что ее муж постоянно принуждал их дочь к участию в половых актах. Вот до чего все дошло, когда все притворство, игра были кончены. Вспомнив об этом, Резник сжал губы. Все это казалось давным-давно, первые спотыкающиеся слова, расследование, ребенок, который спокойно сидел перед видеокамерой и играл в куклы. Да, он взял это и положил туда . Семь лет. Ради этого люди женятся, спросил Резник? Были дети?
  
  По пути в центр города он старался не отвечать на вопросы, старался полностью отвлечься от дела. Оказавшись на месте свидетельских показаний, он скоро вернется.
  
  Было время, чтобы подойти к крытому рынку и занять свое обычное место у итальянской кофейни. Девушка поставила перед ним чашку эспрессо, не дожидаясь, пока ее попросят, и Резник выпил ее пополам и заказал еще одну.
  
  "Как делишки?" спросила она.
  
  Резник переложил монеты через прилавок и пожал плечами. Как дела? Телефоны звонили и отвечали. Это было частью работы, это было то, чем он занимался.
  
  Здание суда было недавно построено из розового камня и дымчатого стекла, и из фойе можно было наблюдать, как автобусы отъезжают от станции и вливаются в движение, по одному каждые пару минут. Шипение тормозов, шипение дождя. Резник повернулся и увидел пару, ребенка и мать, сидящих на скамейке, между ними было свободное пространство. Если бы он подумал об этом, он бы знал, что они будут там, знал, что увидит их, но он остановил себя, думая об этом. Эти дела заняли много времени. Он задавался вопросом, узнает ли его маленькая девочка и как она отреагирует, если узнает.
  
  Рядом с ними стояла женщина, наклонившаяся, чтобы поговорить с матерью, ее рука провела по выпавшим волосам ребенка, когда она выпрямилась. Резник назвал ее родственницей, записал ее как социального работника, а не того, который был в участке, когда они задавали свои вопросы.
  
  — Да, мне было больно .
  
  Эта женщина была высокой, достаточно высокой; у нее была манера держаться, которая говорила, что я знаю, кто я и что здесь делаю, а если нет, то мне наплевать. Глубокий воротник ее верблюжьего пальто был натянут высоко, а ремень свободно свисал петлю. Резник заметил коричневые сапоги на каблуке, мелькнула синяя юбка там, где отделялся подол пальто.
  
  Когда он понял, что она смотрит на него, Резник засунул одну руку под пиджак и оставил ее там, положив ее на застегнутую пуговицу, прикрывая пятно на галстуке.
  
  Ему захотелось подойти и поговорить с матерью, сказать что-нибудь успокаивающее и банальное. Что его остановило, так это то, что он не знал, как говорить с маленькой девочкой, которая сидела и расстегивала пуговицу на рукаве и постукивала пальцами ног по только что натертому полу. Что остановило его, так это то, что он знал, что он сделал это, чтобы проявить сочувствие перед женщиной в верблюжьем пальто.
  
  Рэйчел Чаплин положила правую руку на спинку скамьи и смотрела, как Резник уходит к двери суда. Она не знала его имени, но знала его ранг; она знала его как офицера полиции. Она знала, что он смотрел на нее, а не на клиентов, сидевших на скамейке. Когда он уже собирался подойти к ним, она догадалась, что он был причастен к аресту, и через мгновение она спросит миссис Тейлор, так ли это было на самом деле. Между тем, ей было интересно, что заставило его передумать.
  
  Это был полноватый мужчина чуть за сорок, с узкими мешками под глазами и усталостью, и у него не было времени сдать галстук в чистку.
  
  Теперь Рэйчел Чаплин задавалась вопросом, почему она улыбается.
  
  Давая показания, Резник наткнулся на дату, и ему пришлось перелистать страницы своей записной книжки для проверки. Да, это означало, что ребенок был осмотрен врачом ровно через семь дней после первого звонка. Да, отчасти задержка была вызвана тем, как мать решила проинформировать власти. Думал ли он, что мать была в какой-то степени замешана в поведении отца по отношению к их дочери?
  
  Лишь однажды Резник позволил себе посмотреть прямо на человека, стоящего между двумя офицерами на скамье подсудимых. Его попросили описать эмоции обвиняемого, когда он столкнулся с правонарушением. Выказал ли он необычные эмоции? Он сломался? Плакал? Попросил прощения? Теперь он стоял так, как мог бы стоять скучающий человек в пятничной очереди в супермаркете.
  
  — Детектив-инспектор?
  
  Глаза Резника не отрывались от лица отца, когда он ответил. «Обвиняемый сказал: «Она просто чертов ребенок!» А потом он сказал: «Лживая сучка!»
  
  Рэйчел могла ждать его, но не дождалась. Она стояла у выхода и разговаривала с рыжеволосым мужчиной, которого Резник узнал в суде надзирателем службы пробации. Она говорила серьезно, ее овал лица был серьезным среди кудрей.
  
  — Инспектор… Мягкая кожаная сумка, висевшая у нее на правом плече, ударялась о стеклянную дверь, когда она двигалась.
  
  Резник повернулся к ней, кивнув офицеру службы пробации.
  
  — Не буду вас задерживать ни на минуту, — сказала Рэйчел. У основания передних зубов была неровность, как будто кусок откололся.
  
  «Я Рэйчел Чаплин, я…»
  
  — Вы социальный работник Тейлоров, — перебил Резник.
  
  "Да."
  
  Сотрудник службы пробации поднял руку, которая ничего не ответила, и прошла между ними, вниз и на улицу.
  
  — Как они справляются? — спросил Резник.
  
  — В данных обстоятельствах трудно сказать.
  
  "Девушка…"
  
  Адвокат поспешил за Резником, на ходу запихивая свою мантию в спортивную сумку. Шаг, который инспектор автоматически сделал вперед, поставил его достаточно близко к Рэйчел Чаплин, чтобы ясно видеть его отражение в очках в красной оправе, которые она носила.
  
  «Спросите меня еще раз через полгода, через год. У меня может быть ответ для вас. Спроси меня после того, как отец выйдет из тюрьмы, после терапии. Я не знаю." Она отвела взгляд от него, а затем снова спросила: «Как дела?»
  
  Застигнутый врасплох, Резник не знал, что сказать. — Ты выглядишь напряженным, — сказала Рэйчел. — У тебя морщины на глазах загромождают глаза, и ты плохо спал.
  
  — Нет?
  
  "Ага. У тебя, наверное, кровать недостаточно жесткая, чтобы выдержать твой вес, и если бы ты сказал мне, что выпил виски перед сном, я бы тебе поверил.
  
  — Предположим, это кофе?
  
  «Эффект тот же».
  
  Он не мог решить, были ли ее глаза больше зелеными, чем голубыми.
  
  Он сказал: «Вы поэтому меня позвали?»
  
  Она сказала: «Это то, что я в итоге сказала».
  
  — Но когда ты остановил меня…?
  
  «Я хотел сказать вам, что миссис Тейлор… сегодня утром, перед судом, я спросил ее о вас».
  
  "Да?"
  
  — Она сказала, каким понимающим ты был.
  
  — Тогда она ошибается, — сказал Резник. — Я совсем не понимаю.
  
  Вместо того, чтобы покинуть здание вместе с ней, они вдвоем спускались по ступенькам бок о бок, Резник остался один. Угол за пределами двора был забит людьми, ожидающими смены света. Он не думал о том, чтобы отвернуться от нее, он только что сделал это.
  
  Он направлялся к подземному переходу, который проведет его через торговый район и обратно в центр города, когда зазвучал звуковой сигнал, прикрепленный к его куртке, и отправил его на поиски ближайшего телефона.
  
  
  Три
  
  
  
  Резник жил здесь, в этой части города, когда он был сержантом в форме, стремясь вернуться в отдел уголовного розыска, страстно желая улучшить свой статус, продвинуться дальше. Теперь на улицах с террасами стояли двухцветные 2CV, припаркованные у обочины, и сквозь окрашенные жалюзи мелькали пальмы в гостиной и обои Лоры Эшли: возможно, ему стоило задержаться здесь подольше.
  
  У дома номер 37 стояла машина скорой помощи, и Резник остановился между ней и темно-бордовым салоном, в котором он узнал полицейского хирурга Паркинсона.
  
  Дождь прекратился, но воздух все еще был достаточно влажным, чтобы ныть стареющие кости. На противоположной стороне улицы стояло несколько человек, засунув руки в карманы, шаркая ногами и размышляя. Из окон выглядывали лица, некоторые с уже включенным светом в комнатах позади.
  
  Констебль Келлог стоял, разговаривая с юношей с копной черных гелевых волос в дверях дома номер 39, слушая и делая заметки. У входа в дом № 37 с заложенными за спиной руками стоял молодой констебль, смущенный тем, что временно оказался в центре внимания.
  
  Миллингтон встретил Резника в узком коридоре.
  
  — Как дела в суде?
  
  Резник проигнорировал вопрос и посмотрел мимо своего сержанта на приоткрытую дверь впереди. — Место преступления уже здесь?
  
  «В пути».
  
  Резник кивнул. «Я хочу взглянуть».
  
  Серое пальто было сброшено на спинку кресла; из-за него торчал носок красного башмака. На кофейном столике со стеклянной крышкой стояла пара винных бокалов, в одном из которых на дно было дюйм красного вина, и единственная красно-белая серьга. В пепельнице из толстого стекла лежали окурки трех сигарет. Над камином несколько коричнево-оранжевых лилий начали сбрасывать свои лепестки, свернувшиеся, как языки.
  
  На стенах висело несколько плакатов в клипсовых рамках; из одного выглядывала Монро, ссутулившаяся на табурете, в черной одежде, с бледным лицом. Резник взглянул в ее пустые глаза и отвернулся. Слова из песни Билли Холидей пронеслись у него в голове, образы зимы сквозь легкое искажение стекла.
  
  Паркинсон встал и полуобернулся, чтобы признать присутствие Резника; он снял бифокальные очки и сунул их в футляр, который держал в нагрудном кармане пиджака.
  
  — Вы закончили? — спросил Резник.
  
  "Сейчас."
  
  — Есть идеи о времени?
  
  Полицейский хирург моргнул, и голос его звучал скучающе; Резник предположил, что погода слишком долго не позволяла ему играть в гольф. «Где-то больше двенадцати часов».
  
  — Значит, прошлой ночью?
  
  «Предрассветные часы».
  
  Резник кивнул и придвинулся немного ближе. Задняя часть юбки Ширли Питерс была задрана сзади, и одна нога была согнута под другой, как будто она сидела на ней, а затем медленно откинулась назад. Ее серый свитер оторвался от пояса юбки и был приподнят с одной стороны к груди. Может быть, подумал Резник, сначала его вытянули вверх, а потом не совсем правильно опустили вниз. Голова мертвой женщины откинулась на подушке, наклонившись к камину. Ее глаза-рот-были открыты. Красная линия, тугая и закрученная, бежала из-под густой темной шевелюры: красный шарф, завязанный узлом на шее и туго затянутый.
  
  — Кто ее нашел?
  
  Миллингтон прочистил горло. «Патель».
  
  — Он все еще здесь?
  
  «Предполагается, что он помогает Келлогу с…»
  
  "Я хочу увидеть его."
  
  Криминалистическая группа заполнила коридор. В течение следующего часа или около того будет проведен отработанный поиск, образцы будут подняты пинцетом, соскоблены из-под накрашенных ногтей рук Ширли Питерс; бокалы для вина, на поверхностях останутся отпечатки пальцев; сделаны фотографии, видеофильм снят и подготовлен для брифинга Резника.
  
  Уберите с дороги и дайте им продолжить.
  
  «Мы стучали в двери, эта череда взломов, ближайшая была вниз по улице, под номером 62».
  
  — Два констебля и ты.
  
  "Да сэр."
  
  Резник наблюдал, как тонкие пальцы рук Пателя скользят взад-вперед по его бедрам, переплетаются, освобождаются и снова двигаются. Он подумал, не впервые ли Пател наткнулся на мертвое тело, и решил, что, вероятно, это были бабушка или тетя, кто-нибудь из родственников дома, где оно было? — Брэдфорд.
  
  «Я позвонил в звонок, постучал. Никто не подошел к двери, поэтому я сделал заметку, чтобы перезвонить, и в этот момент из номера 39 вышла соседка».
  
  «Сосед?»
  
  Патель открыл маленький черный блокнот, правая страница которого была отмечена резинкой. "Г-ЖА. БЕННЕТ». Имя было написано заглавными буквами, аккуратно, черным цветом и подчеркнуто. «Она сказала, что кто-то должен быть дома, Ширли, это имя, которое она использовала. Она сказала, что часто ложится спать поздно».
  
  — Ты попробовал еще раз?
  
  Патель кивнул. Резник подумал, насколько иначе это могло бы исходить от любого другого офицера. Неуверенность молодого азиата возникла из-за того, что он годами ходил по разговорам, как по минным полям, осознавая, как мало нужно, чтобы все пошло наперекосяк. Без него он вряд ли бы выжил в Силе.
  
  «Я зашел в тыл…»
  
  — Чтобы задать несколько рутинных вопросов о краже со взломом?
  
  Патель посмотрел Резнику в лицо: впервые он сделал это прямо. «Я подумал, что не повредит проверить. Всего минуту. В конце улицы есть вход».
  
  Ты следовал догадке, педераст, подумал Резник. Повезло тебе!
  
  — Задняя дверь, она была не совсем закрыта. Потянуло к. Я попробовал ручку.
  
  — Вы вошли?
  
  — Были основания полагать… по крайней мере, я так думал…
  
  — Судя по тому, что сказал сосед, кто-то должен был быть дома.
  
  "Да сэр. Я открыл дверь достаточно широко, чтобы окликнуть. Несколько раз. Думаю, достаточно громко, чтобы разбудить большинство людей.
  
  Только не этот, подумал Резник, снова увидев дикий поворот головы женщины, откинувшейся на подушку.
  
  «С другими кражами в этом районе…» Патель замолчал, слова вытекли из него. Резник знал, что в его голове офицер снова идет через кухню, мимо раковины, электрической плиты, раскрашенных блокнотов к двери гостиной.
  
  «Теперь вы подозреваете, — закончил за него Резник, — что предположения соседа были неверны, дом был пуст, имел место взлом, незаконное проникновение через тыл, как и все остальные».
  
  Патель кивнул.
  
  — Но это было не так?
  
  "Нет." Патель покачал головой. "Нет, сэр. Не было."
  
  Резник коротко коснулся его руки. «Выйдите на улицу и подышите свежим воздухом. Правильно?"
  
  Резник смотрел, как он медленно идет обратно через дорогу, склонив голову; если его еще не вырвало, то скоро.
  
  — Грэм?
  
  Миллингтон подошел с того места, где он наблюдал, как офицер на месте преступления загружает свежую кассету в свою видеокамеру. — Сейчас не должно быть слишком долго.
  
  — Где Линн?
  
  Миллингтон указал на машину скорой помощи. Линн Келлогг сидела на низкой стене и разговаривала с парой детей едва достигших школьного возраста.
  
  «Пришлите ее. И, послушай, если ты больше ничего не можешь здесь сделать, отвези Пателя обратно в участок. Ему бы вернуться домой, но он все равно скажет «нет».
  
  «Если бы это был кто-то другой, я мог бы отвести его в паб и купить ему большую порцию бренди».
  
  «Кто-нибудь еще, это тело могло разлагаться там несколько дней».
  
  Миллингтон резко посмотрел на него, выискивая обиду. — Надеюсь, вы не включаете меня в это?
  
  — Ты, Грэм? — сказал Резник с невозмутимым лицом. — Ты сержант.
  
  Линн Келлог была коренастой краснолицей женщиной двадцати восьми лет с мягкими каштановыми волосами и все еще заметным норфолкским акцентом. Ее мать и отчим владели птицефермой между Тетфордом и Нориджем, и каждое Рождество в течение последних трех лет Резник находил каплуна в пластиковом пакете в металлической корзине для бумаг под своим столом.
  
  Как и многих женщин-офицеров, ее, как правило, направляли в определенные области: так много случаев жестокого обращения с детьми и изнасилований, что целые недели подряд она думала, что поступила на службу в социальные службы. Но она хорошо ладила с другими женщинами, с детьми тоже, и это не значило, что Резник забыл, как она пробралась в толпу в Трент-Энде и вытащила юношу в красно-белом шарфе, который только что швырнул в него полкирпича. вратарь гостей.
  
  — Важные свидетели? — спросил Резник, кивнув в сторону пятилетних детей.
  
  "Связи с общественностью."
  
  — В номере 39 женщина, миссис Беннетт. Звучит так, как будто она может быть глазами и ушами улицы. По словам Пателя, она хорошо знала о движениях мертвой женщины — или думала, что знает. Поболтаем, а? Если вы обнаружите что-нибудь важное, свяжитесь с сержантом Миллингтоном или со мной в участке. Если есть шанс закрыть это быстро, тем лучше.
  
  Он разговаривал с офицером, ответственным за место преступления, не более десяти минут. Когда он закончит их отчет, может быть, что-то пойдет дальше. Небольшой толпе зевак стало холодно и скучно, и они в основном рассеялись. Теперь уличные фонари были отчетливо видны. На горизонте отражения других огней отбрасывали странное фиолетовое свечение на нагроможденную тень города. Резник вздрогнул, возвращаясь к дому; он ненавидел эти вечера, когда сумерки едва ли существовали; Вы моргнули, и вот она, ночь.
  
  Все, к чему в комнате прикасались, было заменено заботой. Лицо Ширли Питерс выглядело как нарисованное лицо. Когда патологоанатом министерства внутренних дел будет проводить вскрытие, то, что он сделает, тоже будет осторожным и ужасным.
  
  "Сэр…"
  
  Констебль стоял у входа в комнату, теперь скорее неловко, чем смущенно, переминаясь с ноги на ногу, как будто его брюки вдруг стали слишком тугими.
  
  — Снаружи кто-то есть, сэр… чтобы увидеть… — Он кивнул в сторону трупа. — Это… я думаю, это ее мать.
  
  Резник начал двигаться. — Ради бога, не пускай ее.
  
  "Да сэр."
  
  Когда констебль повернулся, женщина выскользнула из-под его руки, и Резнику пришлось встать перед ней, чтобы не пустить ее в комнату. У нее были волосы цвета платиновой блондинки, которых больше не было видно, и, если бы не то, как они были собраны на макушке, и не размер ее каблуков, она была бы ниже ростом. пять футов ростом.
  
  "Что случилось? Ширли. О, Боже мой, Ширли!
  
  — Я думаю, нам следует вернуться на улицу, миссис Питерс. А ты, — крикнул он над ее головой, — прекрати колебаться и найди детектива Келлога. По соседству. В настоящее время."
  
  Женщина попыталась протиснуться мимо него, и Резник схватил ее за плечи.
  
  "Отпусти меня!"
  
  — Не думаю, что это хорошая идея.
  
  «Вы не имеете права…»
  
  Он медленно тащил ее назад по коридору, стараясь не слишком сильно прижимать пальцы к плечам, чтобы не причинить ей боль, не оставить синяков.
  
  «Моя Ширли!» Она закричала Резнику в лицо, и он ослабил хватку, пока его руки не касались ее рук. Они были в дверном проеме, а Линн Келлог ждала у металлических ворот на тротуаре.
  
  «Я думаю, нам следует пойти и сесть по соседству», — сказал Резник, разговаривая не только с миссис Питерс, но и с инспектором полиции. — Может быть, чашку чая?
  
  Вся краска сошла с лица женщины; глаза ее невольно моргали, а руки по бокам начинали трястись.
  
  — Пойдем, — сказал Резник, нежно прикасаясь к ней.
  
  "Нет нет…"
  
  — Я думаю, ты можешь упасть в обморок.
  
  "Нет. Я в порядке. Я… я думаю, что упаду в обморок.
  
  Резник нагнулся, обхватил ее руками за ноги и поймал, прежде чем она ударилась о землю.
  
  
  Четыре
  
  
  
  Сэндвич состоял из тунца и яичного майонеза с небольшими ломтиками маринованных огурцов и кусочками сыра с плесенью; майонез продолжал капать с краев хлеба на пальцы, так что Диззи извивался и вытягивался у него на коленях, чтобы слизнуть его. Билли Холидей и Лестер Янг делали это через наушники, занимаясь любовью под музыку, даже не держась за руки. Резник не мог перестать думать о том, что он солгал Скелтону, задаваясь вопросом, почему.
  
  Его брак не был ни настолько неудачным, чтобы он вычеркнул его из записей своей памяти, ни настолько бедным, чтобы он действительно забыл о нем. Где-то более пяти лет, и она вошла, когда он красил столярные изделия в гостевой комнате, и объявила, что хочет развода. Каждый год их брака он ремонтировал эту маленькую комнату в задней части их собственной спальни в надежде, что однажды она войдет туда с горящими глазами и объявит, что беременна. Почему еще он использовал обои с алфавитом в основных цветах? Зачем еще лакокрасочное покрытие в ярко-красных и зеленых тонах?
  
  Все, что она могла сказать, это то, что ей нужно пространство для роста, пространство, чтобы найти себя, и она не имела в виду ту, которую он так одержимо превращал в череду детских. Она чувствовала, что ее горизонты сужаются, укорачиваются.
  
  Хорошо, сказал Резник, давай продадим, переезжай. Нет ничего особенного, что удерживало бы нас здесь. Я забуду о рождении детей на несколько лет, а ты сконцентрируйся на своей карьере. А еще лучше, брось свою работу. Переобучить. Получить место в университете. Поехать за границу. Только в прошлом месяце кого-то из CID перевели в Биллингс, штат Монтана; удвоил свою зарплату по цене билета через Атлантику в один конец. Теперь у него есть дом на окраине города, из которого открывается вид на много миль прерий, и все, что ему нужно было сделать, это научиться ездить на лошади.
  
  Ничего из этого она не имела в виду.
  
  Чем бы ни занимался растущий Резник, а в последние недели она более чем ясно дала понять, что у него большой потенциал в этой области, он собирается сделать это в свое время и в своей компании. Она собиралась расправить свои новообретенные крылья в одиночестве.
  
  Через шесть месяцев она снова вышла замуж, ее новый муж стал агентом по недвижимости, который каждый год менял машину и проводил выходные в загородном коттедже в Уэльсе. Резник просматривал бумаги, ожидая сообщений о том, что он сгорел. Какое-то время он даже подписывался на боевой фонд Plaid Cymru. Теперь казалось, что он никогда по-настоящему не знал ее, как будто ничего, кроме их тел, никогда не касалось друг друга. Он понял, что за все пять лет, что они жили под одной крышей, он никогда не знал, о чем она думала или чувствовала, и по-настоящему пугало то, что он понял, что его это никогда не заботило. Она бы сказала, что именно поэтому, в конце концов, ей пришлось уйти от него. Он так и не смог найти ее, так что ей лучше попытаться найти себя.
  
  Но что вы находите, задавался вопросом Резник, внизу за задним сиденьем нового Volvo или на дне бассейна эксклюзивного поместья после того, как вода слита?
  
  Он думал, что это очень грустно; затем, по прошествии многих лет, он почти не думал об этом — о ней — вообще.
  
  Возможно, его отказ Джеку Скелтону не был такой ложью, как он думал.
  
  Он почистил те части пальцев, которые кошка проигнорировала, наклонился вперед и поставил тарелку на пол, а затем снял наушники. При этом он понял, что звонит телефон. Он сделал выпад к нему и поднял трубку, и, конечно же, линия оборвалась, как только она приблизилась к его уху.
  
  Трубка все еще была в руке, он набрал станцию: нет, с ним никто не пытался связаться. Линн Келлог была одна в офисе, занимаясь какими-то документами. Чем больше она уставала, тем больше ее голос звучал по-норфолкски, и теперь Резник с трудом мог разобрать, что она сказала.
  
  — Как Патель? — спросил Резник.
  
  «Белый, как грязный лист. Сержант сказал ему идти домой.
  
  «Домой в Брэдфорде или домой на его раскопки?»
  
  — Копает, я полагаю.
  
  "Ты делаешь тоже самое."
  
  — Я давно отказался от раскопок.
  
  Она переехала в квартиру жилищного товарищества в старом районе города Лейс-Маркет, где жила с профессиональным велосипедистом, который проводил большую часть своего свободного времени, катаясь на велосипедах по Альпам на нижней передаче, а большую часть остального времени брил ноги, чтобы защититься от ветра. сопротивление.
  
  По крайней мере, это давало ей пространство.
  
  — Иди домой сам, — сказал Резник. "Поспи. И вспомни завтра свою коробку с пластырями, а также свою практичную обувь. Вы будете ходить по домам».
  
  Резник прошел на кухню и отодвинул Пеппер достаточно далеко от плиты, чтобы включить газ в чайнике. Он наливал в фильтр смесь темного континентального и мокко, когда понял, что уже несколько минут думает о Рэйчел Чаплин. Отчасти это было из-за небольшой лекции о кофеине, которую она прочитала перед сном, но главным образом из-за того, что он помнил ее глаза. То, как они держали его взгляд и отказывались исчезать. Так или иначе, она доставила ему неприятности, эта Рэйчел Чаплин, и Резник не мог сопротивляться чувству, что ему положено немного неприятностей.
  
  Он вылил кипяток на молотый кофе, взял чистый стакан и бутылку виски и тоже налил. Если он не собирался спать, то, по крайней мере, мог наслаждаться бодрствованием.
  
  — Не говори этого! предупредил Резник. «Ничего не говори».
  
  Он прислонился спиной к углу лестничной клетки, тяжело и неровно дыша. Констебль Келлог повернула голову и посмотрела на парк с его полем для питча и патта, на церковь с куполом на холме напротив, дома за ней и первые проблески открытой местности.
  
  «Чертовы лифты никогда не работают! Это нормально для молодежи, как вы. Поднимайтесь по лестнице по три за раз и продолжайте улыбаться».
  
  Линн Келлог улыбнулась. — Впервые слышу, как вы жалуетесь на старость, сэр.
  
  Резник оторвался от стены. "Я не."
  
  Все еще улыбаясь, она последовала за ним по лестничной площадке, преодолевая их путь мимо двух колясок, одна со спящим ребенком, другая полсотни фунтов угля и внутренности телевизора.
  
  Олив Питерс провела их в маленькую гостиную, дралон и пластик, влажное пятно расползалось темными, колеблющимися кольцами от одного угла потолка. Ее щеки глубоко ввалились в лицо, а рот почти исчез, как будто зубные протезы, которые она обычно носила, были забыты, забыты. Из-за отсутствия вчерашнего макияжа по ее коже пробежали серые складки. Платиновые светлые волосы были небрежно заколоты; ее тело сжалось внутри застегнутого кардигана и юбки.
  
  — Я мог бы заварить чай…
  
  «Не утруждайте себя».
  
  — Кажется, это неправильно, — заерзала она. «Когда ты выйдешь, как…»
  
  "Г-жа. Питерс, — сказала Линн Келлог, вставая. «Почему бы мне не заскочить на кухню и не сварить нам кастрюлю? Вы не возражаете?"
  
  Она с облегчением откинулась на спинку стула. «Все, утка, ты пюре». А потом: «Где-то лежит пачка печенья, вот увидишь».
  
  — Прелестная девушка, — сказала она, повернувшись к Резнику, и слезы снова потекли по ее лицу.
  
  Резник наклонился и дал ей свой носовой платок, посмотрел на фотографию матери и дочери на каминной полке, скрючившись в плексигласовой рамке, подождал, пока не принесут чай и печенье.
  
  Мать Ширли Питерс не ждала так долго. «Что меня тошнит, когда ты поймаешь ублюдка, он не замахнется на это!»
  
  Что-то в ее манере речи заставило Резника проснуться, заставило его понять, что, когда она сказала «он», она не имела в виду какого-то анонимного убийцу, личность которого еще предстоит установить. Она имела в виду кого-то конкретного.
  
  — Тони, — сказала она, глядя Резнику в лицо и читая в ответ его мысли. «Он всегда говорил, что сделает это с ней. Тони. Ублюдок!
  
  На кухне засвистнул чайник и затих; Резник тихонько вынул свой блокнот и потрогал колпачок ручки.
  
  
  
  Сержант Миллингтон свернул на автостоянку, ведя машину слишком быстро, в то время как Резник и Келлог закрывали двери черного салуна. Не успели подняться по лестнице на станцию, как между ними спешил Миллингтон.
  
  «Шесть свидетелей. Шесть. Все готовы свидетельствовать о том, что гражданский муж Петерс угрожает ей расправой».
  
  Резник толкнул стеклянную дверь, кивнул дежурному офицеру в форме и направился к лестнице.
  
  «Одна пара, черные, но ничего, не может быть всего, они это четко помнят, дату, время, все, годовщину свадьбы, вот почему. Вернулся с какой-то вечеринки, а там все это происходит посреди улицы. Стоит тебе понюхать другого мужчину, и я тебя задушу, черт возьми! , вот что у него получилось. Они поклянутся в этом.
  
  Теперь они стояли в кабинете Резника, лицо Резника ничего не выражало, когда он кивал, слушая взволнованный голос сержанта. В стороне наблюдает Линн Келлог, улыбка наготове мелькает в уголках ее округлого рта.
  
  Миллингтон решительно хлопнул в ладоши. «Открыть и, черт возьми, закрыть!»
  
  «Тони Маклиш». Тон Резника был ровным и будничным.
  
  Глаза Миллингтона расширились, а затем сузились до щелочки. Резник продолжал смотреть в точку примерно в шести дюймах над головой сержанта.
  
  "Если бы вы знали…"
  
  — Я послал Нейлора и Дивайн, чтобы привести его.
  
  Линн Келлог извинилась, прижав руку ко рту, сдерживая смех, насколько могла, пока не достигла уединения с дамами.
  
  — Открой и закрой, Чарли. Это то, что ты думаешь?
  
  Резник сидел в кабинете Скелтона, стараясь не злиться на то, как входной и выходной лотки были расположены ровно в четверти дюйма от краев стола, промокашка с авторучками, каждая из которых содержала чернила разных цветов, направленный к нему под углом сорок пять градусов. На равном расстоянии от плитки календарь в серебряной рамке, фотографии жены и дочери Скелтона, тоже в серебряной рамке и улыбающиеся.
  
  — Похоже на то.
  
  Скелтон кивнул. «Проведи меня через это».
  
  Резник расправил ноги, снова скрестил их в другую сторону. «Ширли Питерс, тридцать девять лет. Последние четыре года она работала в компании по разработке программного обеспечения недалеко от старой рыночной площади. Машинистка, коммутатор, ничего специализированного. Примерно полтора года назад она жила с этим Тони Маклишем. Ее мать говорит, что они были вместе лучшую часть трех лет, хотя, по ее словам, лучшая часть была, когда она, наконец, бросила его. Он уехал в Абердин работать на буровых установках, она наладила свою жизнь, а через шесть месяцев он вернулся и стал досаждать себе. Споры, угрозы; он будет стучать в дверь посреди ночи. Она сменила замки, провела несколько ночей с мамой, только, конечно, от этого стало еще хуже, потому что он думал, что она была с парнем».
  
  — Какие-нибудь жалобы через нас? — прервал его Скелтон.
  
  «Келлог проверяет файлы. Должно быть что-то было; чуть больше года назад она получила запретительный судебный приказ против него».
  
  «Эффективно?»
  
  «Не должно было быть. Маклиш был арестован за кражу со взломом при отягчающих обстоятельствах и заработал девять месяцев в Линкольне. Он не долго. Одна из соседок сказала Миллингтону, что видела, как он расхаживал по улице не более двух дней назад.
  
  Скелтон откинулся назад, согнул пальцы, а затем сложил руки за головой. «Отложите это под домашним насилием».
  
  "Я так думаю."
  
  «Не нужно паниковать».
  
  "Нет."
  
  — Вы получите другие доказательства?
  
  «На месте преступления обнаружены чужие волосы на свитере женщины, соскоб кожи под указательным пальцем правой руки, мужские лобковые волосы вокруг таза…»
  
  — Я так понял, что она была полностью одета?
  
  Резник посмотрел на него. «Некоторые люди предпочитают именно так».
  
  Взгляд, который он получил в ответ, не выражал особого интереса, лишь легкое удивление. Резник проработал со Скелтоном почти два года, и если за это время его начальник потерял самообладание, Резник этого не заметил.
  
  — Как это согласуется с вашей теорией о Маклише? — спросил Скелтон.
  
  «Если им двигала сексуальная ревность, все возможно. И все следы спермы были вне тела, ее живота, ее…» Резник оставил это там; если Скелтон хочет использовать свое воображение, он может попробовать.
  
  — Тогда ладно, Чарли. Ты приведешь его?
  
  — Я послал двух человек к его раскопкам. Он снял себе комнату в Рэдфорде. Они позвонили час назад и сказали, что его там нет, но большая часть его вещей все еще в комнате. Шныряют, другие жильцы, местные. Они что-нибудь подвернут.
  
  Скелтон встал, взглянув на часы. Резник задался вопросом, зафиксирует ли Скелтон в тот момент, когда дверь в офис закроется, точное время окончания интервью в своем «Филофаксе».
  
  Кевин Нейлор разложил таблицы цветов на своем столе и не мог вспомнить, что Дебби сказала персик или абрикос. В чем была разница и насколько это имело значение? Что-то связанное с тем, как он должен был сочетаться с терракотой, которую она уже выбрала для плитки. Иисус! Он всегда думал, что женитьба — это вопрос поиска девушки с лучшими качествами твоей матери, но которая не собиралась превращаться в свою собственную в перерыве между таймами. Затем дело дошло до выбора момента, набравшись смелости, вы…? Полное ведро слез и золотое кольцо позже, и вы вносите залог за один из тех новых домов напротив канала.
  
  Все это показало, насколько наивным может быть молодой DC, когда-то покинувший свою территорию.
  
  Получение первоначального взноса из «Нейшнуайд» было только началом. Теперь каждый уик-энд, каждое свободное время было заполнено бумагой и красками, образцами ковров, образцами ткани для штор — он мог бы описать планировку каждого крупного мебельного магазина и склада, каждого магазина «Сделай сам» в радиусе пятнадцати миль от дома. город.
  
  Он снова сложил диаграммы, когда Марк Дивайн вошел в офис с двумя кружками чая. Почему он не может быть как Дивайн? Мир делился на три равные части: ты его выпил, мухой, он или перемахнул через него ногой.
  
  — Босс вернулся?
  
  "Еще нет."
  
  — Думаешь, нам удастся подняться в Скоттиленд?
  
  "Кто знает?"
  
  “Хорошее пиво. Тяжелый, как они это называют. Пинта тяжелого. Первый раз, когда я услышал это, я подумал…»
  
  Оба мужчины встали, когда Резник вошел, откусывая от сэндвича со сливочным сыром и окороком и ставя одну пенопластовую чашку с черным кофе на другую. Он кивнул в сторону своего кабинета, и кусок окорока выдавился и отскочил от манжеты Резника к штанине, а затем к полу.
  
  "Где он?" — спросил Резник, вытирая пролитый кофе коричневым конвертом.
  
  — Абердин, сэр, — более или менее хором ответили Нейлор и Дивайн.
  
  Резник на мгновение закрыл глаза. — Я должен сказать «хорошая работа»?
  
  — Парень через холл, — быстро вмешалась Дивайн, — столкнулся с ним прошлой ночью, когда пабы закрылись. Маклиш сказал что-то о возвращении к работе на нефтяных вышках.
  
  «Сегодня утром был поезд со станции Мидленд», — сказала Дивайн. "Пятнадцать минут девятого. Клерк по бронированию узнал его по фотографии».
  
  Резник вспомнил фотографию, которую мать покойной женщины достала из-под поношенных кардиганов, сложенных в ящике стола. Ширли Питерс в белом костюме держит перед собой букет розовых цветов. Поймал ли она их, подумал Резник, когда невеста подбросила их в воздух? «Трижды она была подружкой невесты, — сказала миссис Питерс. А потом: «По крайней мере, она так и не вышла замуж за паршивого дерьма!» Тони Маклиш стоял рядом с ней в взятом напрокат костюме, его глаза не могли сфокусироваться. Если клерк узнал его по этому поводу, значит, у него все хорошо.
  
  — Когда поезд? — спросил Резник.
  
  — Три сорок семь, сэр, — сказал Нейлор. — Сорок девять, — поправила Дивайн. "Сэр."
  
  — Конечно, вы связывались с Абердином?
  
  — Есть детектив-инспектор Кэмерон, сэр. Говорит, что позаботится о том, чтобы поезд встретили. Он хотел бы, чтобы вы подарили ему колокольчик.
  
  Резник кивнул, написал имя в блокноте. «Поднимитесь туда. Поймай немного сна. Верни его обратно, первым делом.
  
  — Вы хотите, чтобы мы предъявили ему обвинение, сэр? Дивайн звучала нетерпеливо.
  
  — Просто верни его обратно.
  
  — Не арестовать его?
  
  Резник спокойно посмотрел на него, удерживая взгляд, пока констебль не отвернулся. «Нет смысла ввязываться в это. Давайте пригласим его и зададим несколько вопросов».
  
  — Сэр, я думал… — выпалил Дивайн.
  
  «Нет, Дивайн, это то, чего ты не делала. Что вы сделали, так это увидели очевидное и не заглянули за его пределы».
  
  "Да сэр." Дивайн теперь ни на что не смотрел; он изучал свои ноги на ковре своего инспектора.
  
  «Если ты хочешь быть хорошим детективом, Дивайн, тебе нужно научиться этому».
  
  "Да сэр."
  
  Стоя рядом, Нейлору потребовалось немало усилий, чтобы не ухмыльнуться.
  
  «Нам повезло, что его подобрали в Шотландии, — сказал Резник. — Англия или Уэльс, и двадцать четыре часа, которые мы можем удержать, начинаются с момента его ареста. Приехав из Шотландии, он не запустится, пока мы не вернем его в участок. Но я полагаю, вы оба это знали.
  
  Нейлор и Дивайн обменялись взглядами.
  
  — Да, сэр, — ответили они без убеждения.
  
  « Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам 1984 года» . Возьмите с собой копию. Это не даст вам заснуть в пути».
  
  Он подождал, пока не останется один, прежде чем поднять крышку с первой из чашек. Какой бы ни была ловкость в том, чтобы делать это так, чтобы кофе не стекал по внутренней стороне ваших пальцев, он еще не приобрел ее.
  
  
  Пять
  
  
  
  Без пяти минут до пяти часов Резник позвонил Рэйчел Чаплин. Она как раз обсуждала затянувшийся срыв в приемной семье. Это был четырнадцатилетний юноша из Вест-Индии, который после нескольких месяцев систематического воровства из кошелька своей приемной матери забыл послать ей открытку на ее день рождения. Мелкое воровство, которое она могла понять, даже ожидала; игнорирование ее дня рождения, преднамеренное или просто забывчивое, ей было труднее принять.
  
  «Каковы шансы найти ему место в общежитии?» — спросил один из рабочих.
  
  Рэйчел подняла трубку после второго звонка. — Социальные службы, — сказала она.
  
  «Здравствуйте, это Чарли Резник».
  
  "Мне жаль. Кто ты сказал?
  
  «Резник. Мы встретились в суде. Вы были там с миссис Тейлор.
  
  Чарли, думала Рэйчел. Его зовут Чарли!
  
  — Что я могу сделать для вас, инспектор?
  
  «Мне просто интересно…»
  
  — Послушайте, я сейчас на совещании. Могу я вам перезвонить?
  
  — Выпить, — сказал Резник. — Как насчет выпить после работы?
  
  «Возможно, мы сможем уговорить одного из приемных родителей проекта взять его на короткий срок», — предложил кто-то рядом с ней.
  
  «Я не знаю, когда это будет улажено», — сказала Рэйчел в трубку.
  
  — Вы не думаете, что есть хоть какой-то шанс сохранить все как есть? — сказала Рэйчел в комнату. «Мы все говорим, что это просто не работает?»
  
  — Как насчет шести тридцати? — спросил Резник.
  
  «Сделай семь».
  
  "Где?"
  
  — Можем ли мы попробовать Бакстона? — сказала Рэйчел.
  
  — Разве пятьдесят миль не слишком далеко, чтобы выпить? — сказал Резник.
  
  — Я не с тобой разговаривал. Если только ты не хочешь воспитать своенравного, но очаровательного подростка.
  
  "Не этой ночью."
  
  "Тогда все в порядке. Ты знаешь персиковое дерево?
  
  "Да."
  
  "Семь часов."
  
  Она положила трубку и продолжила встречу.
  
  По всему городу за последние несколько лет местные пабы были разобраны и выпотрошены, покрашены и переоборудованы, наконец, вновь превратившись в винные бары, коктейль-бары, тематические бары, просто бары. Резник считает, что производители светящихся лент и ностальгических плакатов должны провести рождественские каникулы на Багамах в постоянном резерве. Это место было менее чем в двухстах ярдах от его станции, но он не был там с того дня, как въехали ремонтники.
  
  Теперь он протиснулся между парой дверей из матового стекла и оказался среди толпы модной молодежи, кричащей друг на друга под заранее записанную музыку. Ах! — со знанием дела подумал Резник, — толпа «счастливого часа». Одна вещь о просмотре цветных дополнений — это держало вас в курсе жизни, как жили некоторые люди.
  
  До поворота бара внизу было три глубины, так что Резник нашел лестницу сзади и залез на «живое» видео. Среди высокотехнологичной мебели, зеленых растений и кремовых жалюзи было видение денег, носящих деньги.
  
  Он повернулся и уже собирался спуститься вниз, когда увидел Рэйчел у подножия лестницы.
  
  — Не веришь в то, что нужно долго ждать, не так ли? На ней была белая рубашка, большая и свободная, с поясом на темно-синих шнурках, черный камзол с широкими эполетами. Только сапоги оказались такими же, как прежде.
  
  — Я думал, что мог пропустить тебя внизу. Она оглянулась через плечо. — Хочешь спуститься?
  
  "Не совсем."
  
  Улыбка появилась в уголках ее рта. — Хочешь остаться там?
  
  "Не совсем."
  
  Рэйчел быстро поднялась по ступенькам, развернула его и подвела к бару. — Пойдем, раз уж мы здесь, я куплю тебе выпить.
  
  Они нашли небольшой столик впереди, глядя вниз на машины, поднимающиеся в гору из города под вновь начавшимся дождем.
  
  «В последний раз, когда я был здесь, — сказал Резник, — это был ирландский паб с сыром, луковыми початками и хорошим Гиннессом. Задняя комната внизу была вырублена прямо в скале, и там стоял музыкальный автомат с лучшим выбором рок-н-ролла в городе. Включил ее так громко субботним вечером, что куски отваливались от стен и падали в пивную кружку».
  
  Рэйчел слушала, потягивая белое вино с содовой. — Когда ты позвонил, я не мог понять, кто ты такой.
  
  "Я знаю. Я произвожу такое впечатление на людей».
  
  «На работе иногда невозможно думать ни о чем другом. Я имею в виду снаружи. Она подняла свой стакан, но снова поставила его. — Должно быть, у тебя то же самое.
  
  — Со мной все наоборот.
  
  Она немного подумала об этом и улыбнулась. — Я тебе не верю.
  
  — А, — сказал Резник, откидываясь на спинку стула.
  
  Почему они так разговаривали?
  
  — В любом случае, — сказала Рейчел, — мне жаль, что вы не одобряете паб. По крайней мере, здесь довольно тихо. Обычно можно занять место, если достаточно рано. Она резко замолчала, пораженная мыслью, что говорит слишком много, заполняя тишину. Она смотрела на него, ожидая, пока он снова посмотрит на нее. «Иногда я прихожу сюда с Крисом».
  
  "Кто она?"
  
  "Он."
  
  Резник все еще смотрел на нее; он сделал пару глотков из своего стакана.
  
  "Кто он?"
  
  «Человек, с которым я живу».
  
  Он осушил свой стакан, вставая. — Я принесу тебе еще.
  
  — Нет, я в порядке, — сказала Рэйчел.
  
  Он все равно принес ей одну. Типичный чертов мужчина, подумала Рэйчел, убедившись, что он видит, как она отодвигает стакан и продолжает отхлебывать первый глоток.
  
  «Это не противоречит закону», — сказала она. «Жить с кем-то».
  
  "Нет."
  
  «Вы не одобряете».
  
  «Не так ли?»
  
  — Твое лицо — нет.
  
  «Я не был моральным».
  
  "Я рад."
  
  Он пожал плечами. «Возможно, он не так уж плохо выглядит, — подумала Рейчел, — если бы только немного похудел».
  
  «Возможно, я был удивлен. Я не думал, что ты живешь с кем-то, вот и все. Это была не твоя фотография.
  
  — Не так, как я себя представляю?
  
  "Нет."
  
  «Знаете, это не значит, что вы должны носить пурду. Быть в отношениях».
  
  — Нет, — сказал Резник. — Я так не думаю. Скорее власяница, подумал он, мешковина и пепел. Он этого не сказал; он не предполагал, что она согласится на бедную мужскую рутину с битьем в грудь.
  
  «Какая у тебя была картина со мной?» — спросила Рэйчел.
  
  Теперь между столами стояли люди, не зная, что важнее: быть услышанным или под присмотром.
  
  Резник держал стакан у груди; на несколько мгновений она испугалась, что он попытается сбалансировать это здесь. "Я не знаю."
  
  «Но это не включало меня и мужчину… и Криса?»
  
  "Нет."
  
  «Я испускаю такую ​​ауру, не так ли? Я должен остерегаться. Какая-то женщина сама по себе, просто собирается ладить. По ночам домой к горячему шоколаду, съеденному молью плюшевому мишке и повторам « Роды ». Она начала пить второй бокал вина, даже не заметив этого. «Это так, не так ли? Вот что вас интересует. Вы думали, что я какая-то женщина вроде той, о которой я прочитал в сегодняшней газете. Дело, которое вы расследуете. Одинокая женщина лет тридцати найдена убитой в собственной гостиной. Как ее звали?
  
  — Ширли Питерс, — сказал Резник, наклоняясь вперед.
  
  "Правильно. Ну, это так, не так ли? Это объясняет внезапное приглашение выпить. Мгновенный анализ, часть пятая. Когда я положил трубку в офисе, я подумал: привет, Рэйчел, на этот раз ты произвела впечатление. Но нет. То, что вы видите во мне, — это частица живого озарения. Секс и одинокая девушка. Извините, инспектор, но я не вызываюсь. Я живу с социальным работником, поэтому слишком часто беру работу домой. У меня были стереотипы, синдромы и ролевые игры с моими Шредди так долго, что я просто покрываю их сахаром, и все они проходят одинаково».
  
  Она была близка к крику; несколько человек оглядывались по сторонам, но никто, казалось, особо ничего не замечал. Резник не ответил; он сидел и смотрел на нее, пока она допивала остатки вина, перекидывала сумку со спинки стула на руку и пробиралась сквозь толпу.
  
  Адский способ закончить день! подумал Резник. Чертовски хороший способ начать вечер! И он даже не хотел говорить с ней о Ширли Питерс: он надеялся, что она сможет добыть для него какую-нибудь информацию о Тони Маклише. Сквозь размытое окно он смотрел, как она переходит дорогу к своей машине, и задавался вопросом, почему она испытывает такое давление.
  
  Патель увидел красный «порше» с расстояния в двести с лишним ярдов, несмотря на то, что дождь хлестал ему в лицо. Увидев его где-нибудь еще, он, возможно, и не обратил бы на него внимания, но там, на той улице, припарковался перед тем домом.
  
  Оставь это в покое, сказал ему Резник тем утром, вернись к взлому. Вы знаете распорядок: вопрос и ответ. Та же процедура обезболивания, которая длилась слишком долго. Дома, где все жильцы были на работе, звонить было бесполезно до шести. Теперь у него между лопатками растянулась боль — все эти кухонные столы, над которыми он наклонялся, заполняя формы. Вопрос и ответ. Официально он освободился от дежурства в три часа дня.
  
  — Вы ищете миссис Питерс? — спросил Патель. Женщина, которая отвернулась от двери, укрываясь прозрачным зонтом, смотрела на него, склонив голову набок.
  
  «Ширл, да. Почему, солнышко?
  
  Патель достал свой ордер, прикрывая его от дождя, как мог. Женщина посмотрела на него с удивлением, ее лоснящиеся губы беззвучно произнесли: «О!»
  
  — Вы, наверное, друг?
  
  — Нет, пожалуй, об этом. Она кивнула в сторону Порше. — Просто подъехал к ней.
  
  "Интересно, если…"
  
  Она поманила его блестящим красным ногтем. — Тогда подойди поближе. Нет смысла промокать по пустякам».
  
  На ней, подумал Патель, слишком много духов, слишком много косметики; из-под короткой белой шубки сияли ноги в блестящих черных пластиковых штанах. Для молодого человека с простыми вкусами она была слишком.
  
  — Что случилось тогда? И увидев, как в глубине мягких карих глаз Пателя вздрогнула боль, она слегка коснулась его руки свободной рукой. — Ты можешь сказать мне, ты знаешь. Я не собираюсь бросать воблер или что-то в этом роде».
  
  Патель втянул воздух. «Был… твой друг мертв. Она была…"
  
  «Не будь чертовски глупым!»
  
  — Боюсь, ее убили.
  
  Зонт выскользнул из руки женщины, и Патель машинально поймал его и поднес к ее голове. Он посмотрел ей в лицо в поисках слез, и все, что он увидел, был гнев.
  
  «Глупая, глупая сука! Тупая долбанная корова! Сколько раз? Сколько раз я говорил ей, что это, черт возьми, произойдет?
  
  Она пристально смотрела на Пателя, их лица были близко друг к другу, дождь струился из пластика зонта, бетон под ногами. Он наблюдал, как она открыла рот, и на одно безумное мгновение подумал, что она вот-вот вонзит зубы в мягкую плоть его губы.
  
  — Хорошо, — сказала она. — Я лучше пойду за тобой на станцию.
  
  Она отдернула свой зонт от Пателя, и он повернулся лицом к дождю.
  
  
  Шесть
  
  
  
  Крис Филлипс растянулся на кушетке перед камином, закинув одну ногу за его низкую спинку. На ковре между диваном и камином растянулся бежевый лабрадор, который тихонько рычал в полотенце, которым Филипс вытирал собаку после вечерней прогулки. Коробка с картотекой балансировала на животе Филлипса, а между его коленями была зажата пара розовых папок; канцелярские принадлежности, все с именами местных властей, были разбросаны на расстоянии вытянутой руки. Если бы он не писал на одной из карточек, когда Рейчел вошла в комнату, он мог бы поднять глаза и увидеть выражение ее лица, и в этом случае он мог бы вообще ничего не говорить. Он бы точно не крикнул: «Сюрприз, сюрприз!» своим обычным тоном ласковой иронии.
  
  "Что это должно означать?" — сказала Рэйчел.
  
  Филипс посмотрел на резкость в ее голосе.
  
  Лабрадор взял свой кусок полотенца и бросил его на ноги Рэйчел.
  
  — Я не ожидал, что ты вернешься так скоро, вот и все, — сказал он.
  
  "Мне жаль."
  
  — Я не это имел в виду. Я…"
  
  — Я могу посидеть на кухне, если ты работаешь.
  
  Филлипс выдохнул, почти вздохнув. — Я думал, ты встречаешься с кем-то. Он поднял коробку и папки и обернулся. — Я думал, ты собираешься выпить.
  
  — Я была, — раздался из кухни голос Рэйчел.
  
  "И?"
  
  — А я выпил и теперь снова здесь.
  
  Он наклонился вперед и достал карточку, на которой писал, быстро закончил аннотацию и вставил карточку на место. Он знал, как ему следует реагировать на Рэйчел, когда она была в таком состоянии, знал, что ему нужно было оставить ее в покое, позволить ей самой найти выход из ситуации.
  
  — Я как раз собирался выпить виски, — сказал он, прислонившись к кухонной двери.
  
  Она повернула к нему голову, как бы говоря, молодец.
  
  "Хочешь присоединиться ко мне?"
  
  "Нет."
  
  — Может, тебе станет лучше.
  
  "Нет."
  
  Каким-то образом ему удалось настолько заглушить звук дождя, что, когда он вышел в сад, его свирепость застала его врасплох. Собака выбежала за ним и теперь сгорбилась возле роз, которые ждали, когда их срежут, и с надеждой смотрела на него сквозь мрак. Ты хочешь поиграть в мяч, не так ли? Хочешь еще раз прогуляться?
  
  Сквозь размытый квадрат окна он мог разглядеть темную прядь волос Рэйчел, когда она двигалась взад-вперед между плитой и раковиной.
  
  Шерсть лабрадора уже промокла, нос скользкий, а глаза блестели.
  
  Ладно, он знал, что у нее были тяжелые времена на работе, это положение рушилось вдобавок ко всему остальному, ребенок, за которого она действительно боролась. Но почему ей нужно было так много держать в себе, зачем так стараться не пускать его, как будто признание любой слабости означало показать щель, через которую он мог просунуть руку и удержаться? И кроме того, его день не был легкой прогулкой. Пара детей с таким количеством растворителя в носу, что дышать было более или менее невозможно; женщина, которая забаррикадировалась в своей квартире на тринадцатом этаже и грозилась отрубить себе пальцы, если ее не оставят в покое; старик, почти умерший от переохлаждения, который упал и пролежал два дня, завернувшись в ковер, пока "Еда на колесах" не подняла тревогу. Она была не единственной, кому было из-за чего плохо.
  
  Когда он вернулся в дом, вода стекала ему по лицу, Рейчел уже вышла из кухни, а чайник уже кипел, начиная пронзительно свистеть.
  
  
  
  В ванной Рэйчел стояла неподвижно, глядя на свое отражение в зеркале. Там, где ее скулы касались кожи, она все еще раскраснелась от дождя и холода. Через несколько мгновений она начала проводить расческой по волосам и остановилась. Почему она так себя вела? Потому что она позволила себе разозлиться на человека, которого едва знала? Глупый полицейский. Это было смешно.
  
  — Прости, — начала она.
  
  "Все нормально. Ничего такого." Филипс закрыл дверь гостиной одной ногой, держа в каждой руке по кружке.
  
  Рэйчел попыталась улыбнуться. "Что это? Кофе?"
  
  "Чай."
  
  Улыбка стала настоящей. «Только потому, что ваша жена сказала вам, что это то, что нужно женщинам в предменструальный период».
  
  — О, так вот оно что.
  
  "Часть этого."
  
  "Я должен был знать."
  
  — Я же говорил тебе, что эти маленькие красные точки должны быть в твоем дневнике.
  
  Он подождал, пока она сядет на диван, вручил ей чай и сел рядом, стараясь не теснить ее слишком близко. — Как прошла встреча?
  
  "Это прошло."
  
  — Нет способа удержать его вместе?
  
  Рэйчел сидела, держа кружку обеими руками. — Нет, — сказала она. "Ни за что."
  
  Резник уехал домой с Персикового дерева и покормил кошек. Почта содержала письмо из его банка, призывающее его подать заявку на одну кредитную карту, которая у него уже была, несколько одноразовых макулатурных писем и напоминание о том, что его взносы в местную Польскую ассоциацию не были оплачены. Он разрывал все, кроме последнего, пополам, когда заметил листовку, предлагающую три бесплатных пробных занятия в новом клубе здоровья.
  
  Вы никогда не могли сказать.
  
  Резник аккуратно сложил листовку и сунул ее между табаско и вустерским соусом. Бад дулся, потому что Диззи снова украл ее еду, поэтому Резник поднял кошку и усадил ее рядом с сушилкой, тихонько высыпав горсть куриных брекки с ладони перед ней.
  
  Через несколько минут он вернулся в свою машину и направился к вокзалу.
  
  У Грэма Миллингтона на столе стояло маленькое ручное зеркальце, и он подстригал маникюрными ножницами усы.
  
  «Грэм. Дом за домом?
  
  Миллингтон чуть не отрезал себе щедрый кусок губы, когда подпрыгнул. — Отчеты у вас на столе, — сказал он, вскакивая на ноги, его голос был слегка приглушенным.
  
  Резник пролистал формы, резюме звонков Келлога и Пателя в тот день. — Объясни мне суть, — сказал он, не поднимая глаз.
  
  — Еще много всякой ерунды об угрозах со стороны Маклиша, стучащего в дверь круглосуточно, обзывающего ее всеми именами на свете, по крайней мере двое утверждают, что он подождет ее в конце улицы до вечера…
  
  "Недавний?"
  
  «Большинство из них до того, как он упал, но не все».
  
  — Вот этот, — сказал Резник, отрывая один лист от остальных. «Мужчина 42 лет — это через дорогу, не так ли? — говорит, что видел, как Ширли Питерс выходила из дома в тот вечер, когда ее убили. Восемь часов."
  
  — Говорит, что знал время благодаря телевизору.
  
  «Увидел, как подъехало такси, и она уехала в нем».
  
  «Думает, что в кабине был только водитель, но он не мог поклясться в этом».
  
  Резник взглянул на отчет. — Я тоже не знал, что за фирма такси.
  
  «Никакой особой причины для него, чтобы заметить, звучит так, как будто она всегда была вне дома, эта».
  
  Резник резко поднял голову, услышав осуждающий тон в голосе своего сержанта. — Не собираешься высказать мнение, что она просила об этом, Грэм? — мягко сказал он.
  
  "Нет, сэр."
  
  — И мы преследуем такси?
  
  — Констебль Келлог, она звонила. Пока ничего определенного, но обычно они довольно хороши, вот такие вещи.
  
  Резник собрал отчеты вместе и взглянул на часы. — Не при исполнении служебных обязанностей, не так ли?
  
  Миллингтон пожал плечами. «Вечер жены на уроке русского языка. Она подбросила мальчиков к своей матери. Я, наверное, просто выпью пинту, а потом вернусь.
  
  Резник кивнул, и сержант повернулся, чтобы уйти. — Грэм?
  
  "Да?"
  
  «Персиковое дерево» — это ваш паб, не так ли?
  
  Миллингтон кивнул.
  
  «Не следует заходить туда в таком виде. У тебя кровь на рубашке.
  
  Резник снова просмотрел отчеты, делая пометки тут и там. Был зарегистрирован звонок из Абердина, в котором сообщалось, что Тони Маклиш был взят под стражу прямо с поезда. Сержант второй смены был вызван, чтобы разобраться с парой нападений на частной семейной вечеринке. Владелец подержанного магазина на Альфретон-роуд позвонил и сказал, что пара молодых людей предлагала ему три видеомагнитофона; они возвращаются завтра, и офицер будет встречать их. Если бы владелец не был уже дважды осужден за получение краденого, это было бы альтруистично.
  
  Когда Резник понял, что уже несколько минут думает о Рэйчел Чаплин, он позвонил в стойку и попросил сержанта отправить одного из полицейских мимо Рино, чтобы забрать ему пиццу-пепперони, анчоусы и дополнительные оливки.
  
  Едва он положил трубку, как вошел Патель с женщиной.
  
  Грейс Келли понюхала комнату в поисках запаха брюта и была разочарована. Она и раньше бывала в полицейских участках, но никогда не работала в отделе уголовного розыска, и каким-то образом это не оправдало ее ожиданий. Она ожидала увидеть смесь геля для душа и королевского размера Benson, мужчин с лямками, плотно облегающими под тканью из полиэстера их готовых синих костюмов, но все, что она получила, это несколько открытых пишущих машинок, пару умирающих горшечных растений, а на ближайшем к ней столе фотография жены и двух детей, прислоненная к зеркалу. С тем же успехом, подумала она, она могла вернуться в машинописный пул.
  
  Наклонившись боком к столу, Грейс сняла туфли на высоком каблуке и помассировала свод стопы. Она видела, как молодой азиат разговаривает с другим мужчиной в дополнительном офисе. Мужчина стоял, прислушивался, теперь сидел, отодвинул стул и устроился поудобнее, не сводя глаз с лица азиата. Лишь однажды он отвел взгляд, скользнул взглядом по ее глазам, а затем быстро вернулся обратно.
  
  Грейс стянула вторую туфлю и стянула черные брюки на край стола. Два часа она ехала по автомагистрали, разгребая дорожные работы, тяжело дыша, чтобы показать Ширли новый мотор, смотреть на ее лицо, пока она стояла и смазывала себя сливками. Чего только не сделала бы Ширли ради Порше, красного и, вероятно, куда большего, чем она сделала сама. Учитывая шанс, бедная корова!
  
  Дверь в кабинет открылась, она оттолкнулась от стола и начала влезать обратно в туфли. Она уловила безошибочный запах пота и поняла, что он исходит от ее собственного тела.
  
  — Инспектор хотел бы поговорить с вами.
  
  Грейс пошатнулась и протянула руку, чтобы схватить Пателя за плечо, улыбаясь, когда он вздрогнул. — Спасибо, детка, — сказала она, вдавливая пятку в правый ботинок.
  
  Резник стоял, жестом приглашая ее сесть. — Мисс Келли?
  
  "Верно." Она села, расправив края своего белого меха на металлических подлокотниках кресла.
  
  Резник оценивающе посмотрел на нее. "Милость."
  
  Она открыла маленькую черную сумку, висевшую у нее на плече, и достала пачку сигарет. «У моей матери были идеи выше моего положения».
  
  Резник улыбнулся. «Он хорошо выглядит, когда улыбается, — подумала она, — моложе». Она остановилась, ожидая, пока он зажжет ее сигарету, затем сделала это сама, используя тонкую золотую зажигалку, которую бросила обратно в сумку, затягиваясь дымом и откидывая голову назад, прежде чем выдохнуть.
  
  — Нью-Кросс, — сказала она.
  
  "Прости?"
  
  «Моя станция. Ты должен сказать, когда я говорю о своей станции, ты должен сказать…
  
  — Какая станция?
  
  — А я говорю «Новый Крест». Она вытерла левую руку о медленную струйку серо-голубого дыма. — Даже это не совсем так. Дептфорд, правда. Она не забывала держать голову прямо, чтобы скрыть рыхлость, которая начала проявляться под ее подбородком. — Ты знаешь Лондон, к югу от реки?
  
  "Не совсем."
  
  «Не много пропустил. Я выбрался, как только смог».
  
  — Изящно, — улыбнулся Резник.
  
  — Ты не можешь смириться с этим, не так ли?
  
  "М-м-м?"
  
  "Название." Она посмотрела на пепел, образовавшийся на кончике ее сигареты, и Резник выудил из ящика стола пепельницу и пододвинул ее к ней.
  
  «Моя мама каждую свободную минуту проводила у картин. Дептфорд, Льюишем. Что угодно с участием Грейс Келли, она будет там, три, четыре раза в неделю. Половину своего детства я проводил, сидя в Гринвич-парке и слушая, как она снова и снова рассказывает мне о том, что произошло. Четырнадцать часов, полдень, Могамбо . Только когда я увидел некоторые из них позже, по телику, я понял, что она закрутила все сюжеты. Вон тот, набирайте «М» для убийства , где муж Грейс Келли собирается…
  
  Она неловко наклонилась вперед и потушила сигарету. Дрожь пробежала по ней, и когда Резник снова увидел ее лицо, она плакала.
  
  «… чтобы убить ее. Иисус!" Она встала, попыталась, но карман ее пальто зацепился за край стула так, что порвался, когда она дернула его. — Ширли, этот ублюдок! — Я, должно быть, до хрипоты говорил, пытаясь уговорить ее приехать в Лондон, пожить у меня ненадолго, сделать все, чтобы избавиться от этой свиньи, когда ее выпустят. Она размазала слезы по своему макияжу. «Она не могла этого видеть, полагала, что все будет в порядке, сидеть в этом захудалом месте и ждать, пока какой-нибудь проклятый Прекрасный Принц не появится на краю радуги. Как будто он когда-либо позволял ей жить с кем-то другим, пока не знал, где их найти. Она не могла жить с ним, и он собирался сделать так, чтобы она не жила ни с кем другим».
  
  — Маклиш, — сказал Резник.
  
  — Кто еще, черт возьми? — сказала Грейс. А потом она ухватилась обеими руками за спинку стула и сказала: «У тебя, кажется, нет выпивки?»
  
  Резник встал и пошел в главный офис. Он взял полбутылки «Белла» из ящика стола Дивайн и налил немного в пенопластовый стаканчик.
  
  — Я мог бы послать за кофе, — сказал он.
  
  «Это только начинает доходить до меня», — сказала она. — Отсроченный шок, разве это не так называется?
  
  Резник снова сел. «Я думаю, что мой молодой DC испытал почти такой же шок, как и вы».
  
  «Бедная любовь! Не знаю, что, по его мнению, я собирался с ним сделать.
  
  — Я имел в виду, когда он нашел тело.
  
  В дверь постучали, и вошел констебль из Вест-Индии с пиццей Резника.
  
  — Здесь равные возможности, не так ли? — сказала она, когда констебль ушел.
  
  — Хочешь кусочек? — спросил Резник, вытаскивая его из коробки и кладя на стол.
  
  — Я не думаю… Боже мой! Анчоусы и пепперони, это отвратительно!»
  
  Слегка пристыженный, Резник поднес кусок ко рту, задаваясь вопросом, сможет ли он хоть раз съесть его, и нитки сыра не прилипнут к его подбородку.
  
  — Насколько хорошо вы знали Ширли Питерс? — спросил Резник между укусами.
  
  «Мы были хорошими друзьями. Насколько ты можешь быть хорош, когда живешь не в том же месте, больше нет. Я познакомился с ней около шести лет назад. Я жил в Бирмингеме, а потом я приехал сюда, какая-то работа по стимулированию сбыта или что-то в этом роде, знаете ли, шнырял между новыми машинами в торговом центре, высовывал свои сиськи и позволял торговым представителям щупать вашу задницу. то же время. Ширли тоже была там, подрабатывая своей офисной работой. Тони убил бы ее тут же, если бы знал. Мы просто поладили, знаете ли, поддерживали связь. Когда она, наконец, избавилась от Тони, я подошел и остался с ней на пару недель». Она налила себе еще немного виски Дивайн. — Однако это не место для меня. Слишком тихо. К половине двенадцатого все ложатся спать.
  
  У Резника было слишком много опыта вне городских дискотек в три часа ночи, чтобы поверить в это, но он не возражал ей. — Она тогда жила с Маклишом, не так ли?
  
  — Да, и я ему никогда не нравилась. Я всегда заставлял ее противостоять ему, вот почему. Один из тех парней, которые считают, что могут вытереть о вас руки, как будто вы коробка бумажных салфеток, и пощадят, если вы хотя бы кашляете перед другим мужчиной. Однажды он ударил ее в «Теско», не то что толчок, а настоящую пощечину, сильно по лицу, потому что она улыбнулась какому-то парню, отталкивающему свою тележку, чтобы пропустить ее.
  
  "Почему…?" Резник начал, но он знал, что вопрос никогда не был хорошим. Почему женщины остаются с мужчинами, которые их сбивают с толку? Почему стольким мужчинам это нравилось, они нуждались в этом, в обладании, в принуждении, в ощущении того, что кожа рвется под их собственной? Через двенадцать часов, а то и больше, он снова будет в суде и предстанет перед человеком, который издевался над его семилетней дочерью, как если бы имел на это право.
  
  — Вы когда-нибудь слышали, как он угрожал ей, угрожал Ширли?
  
  — Теперь ты шутишь.
  
  «Я имею в виду инциденты, которые вы можете вспомнить. Вещи, которые он сказал.
  
  — И сделал.
  
  Оливка скатилась с куска пиццы Резника. — Не могли бы вы вернуться утром и сделать заявление?
  
  «Все, что угодно, лишь бы вернуть этого ублюдка на место». Она внимательно посмотрела на Резника. — Он у тебя есть, не так ли? Он не бегал?
  
  — Только до Абердина. Он находится под стражей в полиции».
  
  — Жаль, что его когда-либо выпустили оттуда. Она встала. — Жаль, что он не будет качаться.
  
  На лестнице Резник спросил: «С тобой все в порядке сегодня вечером? Я имею в виду, тебе есть где остановиться?
  
  Улыбка была почти настоящей, но красный румянец был нанесен на одну щеку и на зубы. — Это предложение?
  
  «Если нужно найти отель…»
  
  Она коснулась его руки, но не более чем на мгновение. «Я привык находить отели».
  
  За конторкой сидели два полупьяных парня, в клетчатых рубашках с короткими рукавами, несмотря на погоду, ничего не было; их глаза следовали за ней до двери, и они собирались выйти с каким-то замечанием, но один ее взгляд заставил их почувствовать себя почти такими же молодыми, как они были, и они замолчали.
  
  — Во сколько ты хочешь, чтобы я был утром?
  
  Резник пожал плечами, понимая, что дежурный сержант с удовольствием наблюдает за ним. «Полдевятого, десять».
  
  «Спокойной ночи, инспектор. Спасибо за выпивку.
  
  Сержант все еще смотрел на него. — Ты должен мне двести пятьдесят за пиццу, — сказал он.
  
  Резник кивнул и пошел обратно вверх по лестнице.
  
  Рэйчел Чаплин лежала в постели, когда зазвонил телефон. Филипс позвал ее с лестницы. "Это для вас."
  
  Она спустилась в толстовке и гетрах, по крайней мере, не спала.
  
  "Который сейчас час?" — спросила она, беря трубку.
  
  — Почти двенадцать, — сказал Филипс, уходя.
  
  — Привет, — сказала Рэйчел в трубку. "Это кто?"
  
  Резник сказал: «Я полагал, что есть вероятность, что завтра мы столкнемся друг с другом, и я просто, ну, я не хотел, чтобы это было неловко, вот и все».
  
  Больше он ничего не сказал.
  
  Рэйчел повесила трубку.
  
  Филлипс перевел взгляд с того места, где писал окончательный вариант своего отчета, склонив голову набок, как бы спрашивая, кто это был?
  
  — Никто важный, — сказала Рэйчел и вернулась наверх в постель.
  
  
  Семь
  
  
  
  Марк Дивайн сидел в приемной напротив стола для справок, который был обнесен картонной доской, оставляя место для раздвижного стеклянного окна, в которое можно было бы пропустить голову человека, но не его плечи. Не без сильного вытягивания головы. Из-под окна торчала прилавок с пластиковой крышкой, края которой были прожжены сигаретами. Плакаты с просьбой предоставить информацию о пропавших детях были приколоты к стенам рядом с деревянной скамейкой, на которой сидела Дивайн, листая страницы « Сан » . Пятнадцать, нет, двадцать минут они околачивались и не выпили ни одной чашки чая.
  
  Кевин Нейлор прошел через дверь мимо стола, и Дивайн сложил газету и встал. — Как раз вовремя, — сказал он.
  
  — Маклиш, он…?
  
  — Я думал, это то, что ты собирался выяснить. Нейлор покачал головой. "Я был на телефоне."
  
  "Докладываю?"
  
  "Нет. Дебби. Я подумал, что позвоню ей, вот и все.
  
  Дивайн хмыкнул, снова сел и встряхнул бумагу. — Боишься, что она исчезнет или что?
  
  "Что это должно означать?"
  
  — Если она не услышит твоего голоса, она утонет в клубе дыма.
  
  «Не будь мягким».
  
  "Мне? Мягкий? Это ты должен звонить своей благоверной каждые пять минут.
  
  — Мне вообще не нужно ей звонить.
  
  Дивайн перевернула страницу, затем другую. — Нет, звонить не надо, конечно. Что вы все время говорите друг другу, вот что я хотел бы знать? Он ухмыльнулся Нейлору. «Эта милая голубка, недавно вышла замуж, дорогая, я скучаю по тебе, я не могу жить без тебя, месиво, не так ли? Милая, я пропал без…”
  
  — Заткнись, Божественная! Нейлор взмахнул рукой и выбил бумагу из рук Дивайна.
  
  — Ооо, сейчас, сейчас! Дивайн ухмыльнулся.
  
  — Я сказал, заткнись!
  
  Дивайн вскочил на ноги с опасной скоростью и пристально посмотрел на Нейлора.
  
  — Здесь, наверху, мы обычно оставляем такие вещи клиентам, — сказал сержант в форме из окна.
  
  Нейлор первым опустил глаза, и двое мужчин встали в стороне.
  
  — Ты здесь из-за Маклиша, не так ли?
  
  Они кивнули.
  
  — Пойдемте со мной, и я отведу вас в камеры.
  
  Сержант-надзиратель сидел за небольшой изогнутой стойкой, перед ним была открыта книга в кожаном переплете, разлинованная и заполненная черными чернилами. За его правым плечом висела темно-зеленая доска, на которой мелом записывались приходы и отъезды. Запах свежевыбрызганного дезинфицирующего средства, перекрывающий сладость сточных вод, поднимался по ступенькам в холодном воздухе.
  
  — Эти двое для Маклиша.
  
  «Да».
  
  Если не считать обвинений, которые они слышали, и этой единственной фотографии, ни Нейлор, ни Дивайн не имели четкого представления о том, чего ожидать от Маклиша. Поэтому, когда он медленно поднялся по каменным ступеням, они с удивлением обнаружили, что он худощав. Так казалось, пока не увидели натянутость мышц на руках почти без волос на теле, плоскость живота. На нем нет ни фунта лишней плоти.
  
  — Это все, что на нем было надето? — спросил Дивайн.
  
  Серый пуловер без рукавов, под ним черная футболка; джинсы со снятым ремнем, стоптанные потертые туфли без шнурков.
  
  Из-за прилавка вытащили дорожную сумку, вскрыли конверт и вывалили содержимое: несколько монет, огрызок карандаша, пятифунтовая банкнота, часы на прозрачном пластиковом ремешке.
  
  Офицер протянул ручку.
  
  Нейлор расписался в получении вещей, и они были возвращены в конверт, засунутый под молнию сумки. Нейлор снова подписал, и сержант вручил ему протокол задержания. — Будь осторожнее с ним.
  
  Сержант щелкнул одним наручником на правом запястье Маклиша, другим на левом запястье Дивайна.
  
  "Дерьмо!" — прошипела Дивайн, щипнув кожу.
  
  — Извините, — сказал сержант с ухмылкой и ослабил защелки, прежде чем снова защелкнуть их.
  
  "Прямо тогда?" — спросил Нейлор.
  
  Сержант кивнул, когда Нейлор и Дивайн отвели своего пленника к ожидающей машине; они не собирались многого добиваться от него по дороге домой. Улыбаясь, он ярко-желтой тряпкой стер имя Маклиша с доски.
  
  «В какой момент вы установили, что женщина, которая первой сообщила о предполагаемом правонарушении, на самом деле была не соседкой, а матерью девочки?»
  
  Резник проинформировал Миллингтона о процедуре, которой необходимо следовать, когда прибудет Маклиш: убедиться, что он будет в участке, чтобы допросить Грейс Келли и взять ее показания. Он предпочел бы сам оказаться там где угодно, чем вернуться в суд на перекрестный допрос.
  
  "Инспектор?"
  
  Резник закончил проверять свой блокнот. — Через три дня после первоначального отчета.
  
  "Три дня?"
  
  «Детектив-сержант Пирс вернулся домой с детективом Келлогом, и в этом случае миссис Тейлор согласилась, что она сама выдвинула обвинения. Затем, после некоторого обсуждения, она также согласилась привести дочь на медицинское обследование».
  
  — А этот осмотр, инспектор, где это происходило?
  
  «В городской больнице».
  
  — Кто присутствовал на этом экзамене?
  
  — Консультант-педиатр, полицейский хирург, миссис Тейлор, конечно же, и социальный работник, которому поручено ее дело.
  
  — Но не мистер Тейлор?
  
  Резник покачал головой. "Нет."
  
  — Не отец ребенка?
  
  — Нет, очевидно…
  
  — Ты уже принял решение. Что касается его вины? Вы сами и социальные службы между вами определили…»
  
  — Ничего, — перебил Резник.
  
  Защитник улыбнулся. — Вы бы сказали, что у вас хорошие отношения с отделом социальных служб, инспектор?
  
  Резник хотел перевести взгляд туда, где, как он знал, сидела Рэйчел Чаплин. Он знал, что на ней темно-синий костюм в тонкую полоску, пиджак слегка подвернут на талии, а плечи надуты. Бледно-голубая блузка была застегнута высоко на шее. Сегодня ее волосы были убраны с лица, чтобы быть скреплены матовыми серебристыми гребнями.
  
  «Учитывая, что наши цели не всегда совпадают, я бы сказал, да, это хорошие рабочие отношения».
  
  Он смотрел прямо на защитника, лицо его ничего не выражало. Барристер колебался, тяготея к решению вопроса о целях, желая, но не позволяя себе, вместо этого продолжая пахать.
  
  Рэйчел Чаплин поерзала на скамье, снова скрестила ноги, правую на левую. В тишине двора она могла слышать звук нейлона, скользящего по нейлону. — Вы сегодня не даете показаний? — сказал Филлипс, когда она уходила. — Я так не думаю, почему? — Просто ты выглядишь очень умным.
  
  Она затаила дыхание, когда услышала вопрос, ожидая, когда Резник посмотрит через зал суда и найдет ее. Как бы вы описали свои отношения с социальной службой? Она была уверена, что он хочет посмотреть в ее сторону, всего лишь одним взглядом, и ее поразило, что он этого не сделал. Только позже до нее дошло, что это было его намерение, эффект, над которым он работал.
  
  Да, подумала она, ладно, я хотела бы с вами посидеть немного и поговорить о целях, намерениях, сесть и обсудить кое-что.
  
  «Теперь, инспектор, — говорил адвокат, — я хотел бы обратить ваше внимание на те фотографии, указанные как Доказательство А, которые были сделаны полицейским фотографом после первоначального медицинского осмотра девушки».
  
  Резник сжал переносицу и чуть больше чем на секунду закрыл глаза.
  
  — Недостаточно сил, — сказала Дивайн сбоку.
  
  Он ехал восемьдесят пять по внешней полосе, освещая дальним светом «Вольво» в пятнадцати ярдах впереди.
  
  «Остановитесь на следующих службах», — сказал Нейлор.
  
  "Снова?"
  
  "Снова."
  
  В предыдущем случае двое мужчин поменялись местами, оставив Нейлора в тылу с заключенным. Почти сотню миль сидения менее чем удобно, чувствуя, как левая нога немела выше колена; ерзать ягодицами, не желая слишком много двигаться, потому что человек, который был прикован к тебе наручниками, вообще не двигался, только дышал, его глаза смотрели через боковое окно на пятна зелени, которые тускло поднимались и опускались между шорохом транспорта .
  
  — Ты больше не будешь звонить.
  
  «Есть одна вещь, которую нужно сказать о Дивайне», — подумал Нейлор. Как только ему в голову пришла идея, какой бы жалкой она ни была, он не отпускал ее так просто.
  
  «Мне нужна утечка», — сказал Нейлор.
  
  — Пара пончиков, — сказала Дивайн через плечо. "Лимонный творог."
  
  "Только два?" — сказал Нейлор.
  
  "Для начинающих." Неохотно Volvo переместился на центральную полосу, и они промчались мимо. — Как насчет счастливой чепухи? — сказала Дивайн. — Он уже захочет уйти.
  
  Нейлор посмотрел на Маклиша.
  
  Маклиш продолжал смотреть в окно, как человек, оказавшийся в другой стране, окруженный другим языком.
  
  Они припарковались рядом с VW Polo и подождали, пока ребенок был пристегнут ремнями в автокресле, а затем трое других детей в возрасте от трех до семи лет были упакованы в борт, споря и проталкиваясь между чемоданами, разнообразными играми, синим пластиковым горшком и йоркширским горшком. терьер. К тому времени, когда родители сели впереди, они выглядели слишком уставшими, чтобы выезжать с автостоянки.
  
  — Это будешь ты через несколько лет, — ухмыльнулась Дивайн, открывая дверь, чтобы Маклиш мог выйти.
  
  — Так не должно быть, — сказал Нейлор, следуя за ним.
  
  — О, да?
  
  «Есть и другие способы сделать это».
  
  Дивайн ухмыльнулся и поднял одну бровь.
  
  «Все зависит от того, как вы относитесь к ним, я имею в виду детей. Примите правильное решение, и чем больше у вас будет детей, тем больше они вам помогут. В пределах разумного."
  
  — Дебби тебе это сказала?
  
  — Здравый смысл подсказывает мне это.
  
  Они стояли рядом с видеоиграми и игровыми автоматами, пара байкеров, прислонившись к стене, делала жесты солидарности с Маклишом, который не заметил их присутствия. Мимо медленно прошла пожилая женщина с циммеровской рамой, всю дорогу глядя на наручники.
  
  «Понимаете, сколько будет стоить привезти сюда такую ​​семью? Все эти рыбные палочки, гамбургеры, початки и чипсы. Отправляйся в отпуск, и ты вымотаешься еще до того, как съедешь с автомагистрали».
  
  «Тогда ты собираешь свои бутерброды перед уходом, — сказал себе Нейлор, — большую бутылку кока-колы и термос». Он знал лучше, чем сказать это вслух.
  
  «Дешевле приклеивать презервативы», — засмеялась Дивайн. «Не то, чтобы я сам ими пользовался, отнимаю большую часть удовольствия».
  
  «Принеси нам что-нибудь и отнеси в машину», — сказал Нейлор, кивая в сторону столовой. «Я не хочу идти туда в таком виде. Мы поедем в «Гентс» и увидимся на парковке.
  
  — Уверен, что с тобой все будет в порядке?
  
  Нейлор кивнул Маклишу и повел его к туалету.
  
  — Надеюсь, он левша, — крикнула им вслед Дивайн.
  
  Хоть раз, думал Нейлор, хоть раз было бы неплохо пообщаться с Пателем, он был не таким плохим парнем, даже Линн Келлог. Были даже времена, когда он ловил себя на том, что ему нравится Линн. И это было еще кое-что, что застало его врасплох. Женись, думал он, и вся эта вожделение к другим женщинам пойдет наперекосяк. Во всяком случае, первые несколько лет. Боже, он задавался вопросом, что сказала бы Дебби, если бы он когда-нибудь набрался смелости сказать ей, чего он, конечно же, не сделал бы. Она даже не была хороша собой, Линн, не такой, какой должны быть женщины, но это не мешало ему иногда ловить на ней косые взгляды в дежурной части и задаваться вопросом, как она выглядит под этими свободными… подходящая одежда, которую она обычно носила. Вскоре после того, как ее повысили в CID, Дивайн убрала ее. Рот, как обычно, отхлопывается заранее. Снова и снова о том, как он увидит, что она будет принята хорошо и желанно, получит ее должным образом инициируется, и все такое дерьмо. Он не знал, что произошло, но после этого Дивина замолчала, как камень. Как камень. Он…
  
  Нейлор вдруг почувствовал что-то теплое и повернул голову. Маклиш поерзал на боку в своем стойле и стоял, весьма торжественно, держа себя в левой руке и направляя непрерывную струю мочи вниз по левой штанине Нейлора.
  
  — И ни разу, инспектор, вам не приходило в голову сомневаться в правдивости утверждений миссис Тейлор?
  
  — Суд должен установить истину. В чем мне нужно было быть уверенным, так это в том, что существует реальная возможность совершения правонарушения».
  
  — Кем ты был?
  
  "Да."
  
  — Вне всяких сомнений?
  
  «Если существовала какая-либо вероятность того, что ребенок подвергается риску, я должен был следить за тем, чтобы обвинения были должным образом расследованы».
  
  «Быстро».
  
  "Да."
  
  "Поспешно."
  
  — Это ваше слово, — категорически сказал Резник.
  
  Молодец, сказала себе Рэйчел и улыбнулась.
  
  «Я не считаю необходимым, чтобы вы спорили о семантике с юристами», — сказал судья, слегка наклоняясь вперед. «Просто отвечай на вопросы».
  
  «Извините, ваша честь, — ответил Резник, — я думал, что уже это сделал».
  
  «Я полагаю, что то, что вы сделали, — сказал защитник, — состоит в том, чтобы объединить два удобных доказательства. То, что слишком прискорбно и убедительно доказывает, что этот несчастный ребенок неоднократно становился жертвой сексуальных злоупотреблений, а также обвинения со стороны очень расстроенной и расстроенной матери, у которой могло быть множество других причин, чтобы обвинить ее мужа за те же преступления».
  
  Раздались гневные возгласы, два из них, резкие и продолжительные, из разных частей зрительного зала. Рейчел поняла, что уже наполовину встала на ноги, и заставила себя медленно сесть.
  
  «Вы выбрали первое решение, потому что оно было самым простым, потому что в этих все более широко освещаемых делах стало почти аксиомой видеть отца или отчима в качестве преступника, и потому что, как вы так откровенно сказали ранее, хорошие отношения, которые вам нравятся с социальными службами, побудили бы вас прийти к такому же удобному и модному выводу».
  
  "Я не говорил…"
  
  — Инспектор, теперь ваши показания запротоколированы.
  
  «Я не говорил, что взгляды каких-либо сотрудников социальных служб…»
  
  — Инспектор, пожалуйста. Суд полностью осведомлен о том, что вы сказали.
  
  «Ни одно внешнее агентство не сказало ничего, что убедило бы нас арестовать мистера Тейлора».
  
  — Тогда что?
  
  Резник сдержал ответ, затаил дыхание. Он чувствовал влажность своей рубашки там, где она прилипала к пояснице, зуд от пота под мышками и между ног. — Девушка, — четко сказал он.
  
  «Семилетняя девочка».
  
  "Да."
  
  «Расстроен, напуган…»
  
  "Нет."
  
  «Задавал так много наводящих вопросов…»
  
  "Нет."
  
  «…что, как и все маленькие девочки, она дала ответ, который, как она поняла, был нужен».
  
  Изо рта Резника вырвался звук, нечто среднее между рыком и смехом. «Я смотрел, — сказал Резник, — смотрел через двустороннее зеркало, наблюдал, как семилетняя Шэрон Тейлор сидит с социальным работником, и в комнате больше никого нет…»
  
  — Инспектор, — сказал адвокат, — в этом нет необходимости.
  
  "Да, есть!" Руки Резника сжимали переднюю часть трибуны для свидетелей, и даже из глубины комнаты Рэйчел могла видеть, что костяшки его пальцев побелели. "Есть необходимость."
  
  Судья наклонился к нему. — Инспектор Резник, я понимаю, что это тревожный случай.
  
  Резник повернулся к судье, и когда он снова заговорил, его голос был низким и ровным. «Единственными вещами, которые имели значение в комнате, были микрофон и две куклы». Он указал на стол, где лежали куклы. «Те, которые уже были рассмотрены судом. И я слышал и видел, как Шэрон Тейлор использовала этих кукол, чтобы объяснить, что с ней сделали обвиняемые. То, что он заставил ее сделать с ним. Глаза Резника остановились на лице адвоката. "Ее отец."
  
  
  8
  
  
  
  Сначала он подумал, что ее здесь нет, и почувствовал прилив разочарования, близкого к гневу. Он почти верил, что заслужил это, что заслужил его свидетельство. Он позволил себе представить, как она будет стоять там с улыбкой на лице, приветствуя его. Когда он научится перестать обманывать себя?
  
  Резник кивнул кому-то из своих знакомых, обошел пару адвокатов, записал дневники, устраивая их еженедельную игру в бридж, и вот она. В стороне, в основном отвернув голову, Рэйчел, конечно же, разговаривала с миссис Тейлор, и Резник мог представить себе ее тон, ровный и успокаивающий.
  
  Он замедлил шаг, не желая добраться до выхода, прежде чем она его заметит.
  
  "Инспектор." Рэйчел с улыбкой покинула миссис Тейлор и пересекла фойе.
  
  Резник не торопился поворачиваться, так что Рэйчел была почти рядом с ним, когда он смотрел на нее.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" — спросила Рэйчел.
  
  Резник кивнул за ее плечо. — Как твой клиент?
  
  — Она провела большую часть дня в суде, слушая, как высокооплачиваемый сердцеед с париком на голове делает все возможное, чтобы доказать, что она мстительная и истеричная лгунья. Как ты думаешь, что она чувствует?
  
  Рэйчел на мгновение опустила голову, и уголки ее рта расплылись в улыбке. — Мне очень жаль, — сказала она. — Ты этого не заслуживаешь. Миссис Тейлор неплохо справляется. Положительным моментом в такого рода демонстрации является то, что она тоже злится. Злится на то, что они пытаются сделать с ней. Тогда как ты… — Теперь в ее глазах появилась улыбка. «…она думает, что ты колени пчелы».
  
  «Она это сказала? Колени пчелы?
  
  "Нет, я делал." Она сделала полшага к нему. — Смотри, — сказала она, приложив палец ко рту. «Смотри, как двигаются мои губы».
  
  «Я сожалею о вчерашнем вечере», — сказал Резник, стараясь не смотреть на ее рот сейчас и находя это трудным.
  
  "Вы сказали."
  
  — Надеюсь, я не выкопал тебя из постели, когда звонил?
  
  "Ты сделал."
  
  — Но нет… как его зовут?
  
  "Ты знаешь очень хорошо. Это Крис. И мы не собираемся начинать это снова, не так ли?
  
  — Я подумал, что мы могли бы пойти и выпить.
  
  — Я пообещал миссис Тейлор, что поеду с ней и заберу Шэрон. Я должен остаться с ними на некоторое время.
  
  — Тогда позже?
  
  Резник смотрел, как она взвешивает его, не зная, что держится на весах.
  
  "Семь?" — наконец сказала Рэйчел.
  
  "Хорошо. Куда ты хочешь пойти?
  
  — Тебе лучше выбрать это время, — сказала она, забавляясь.
  
  — Ты знаешь куропатку?
  
  — Мэнсфилд-роуд?
  
  «Вот он».
  
  Кивнув, она отвернулась и пошла обратно туда, где ее ждала миссис Тейлор. Резник прикинул, что у него будет достаточно времени, чтобы вернуться на станцию ​​и выяснить, каких успехов добился Миллингтон с Маклишем. По всей вероятности, он давил на него так сильно, что к тому времени, когда Резник прибудет, уже будет признание, подписанное, запечатанное и засвидетельствованное. Этого может быть достаточно, чтобы сержант получил повышение и избавился от Резника.
  
  По пути на улицу Резник посмотрел на часы. Если ему повезет, то успеет заскочить домой и покормить кошек.
  
  «Чертовски безнадежно!»
  
  Грэм Миллингтон сидел на центральном блоке столов, откинув одну ногу на удобную спинку стула; в одной руке у него был пластиковый стаканчик, в другой сигарета, и он выглядел так, словно бросил свою одежду в сушилку, даже не удосужившись вылезти из нее.
  
  — Думал, ты сдался, — сказал Резник.
  
  Миллингтон уставился на свои руки. "Который из?"
  
  — Могу я поговорить, босс? Опоздавший на смену сержант завис рядом с Резником, держа в руках три пластиковых пакета и полдюжины фотографий размером десять на восемь сантиметров.
  
  "Заходи."
  
  Десять минут спустя, когда появились Резник и сержант, Миллингтон все еще был в том же положении.
  
  — Мы снова пьем виски Дивайн? — спросил Резник.
  
  Миллингтон кивнул.
  
  Резник достал бутылку из ящика стола, думая при этом, что на Первого января ему придется сказать что-нибудь Дивайну о своих предпочтениях в календарях. Наверняка он был не единственным в офисе, кто находил неприемлемым месяц за месяцем торчащую грудь? Может быть, ему стоит поговорить об этом с Линн Келлог.
  
  Он налил немного виски в чашку сержанта.
  
  — А вы, сэр?
  
  Резник покачал головой. "Позже." А потом: «Я так понимаю, он не сломался и не раскрыл все».
  
  «Я был тем, кто готов к дерьмовому разрушению».
  
  "Почему?"
  
  Миллингтон посмотрел на него. — Как ты думаешь, это как провести весь день с человеком, который не ответит ни на один вопрос?
  
  "Тихий?" — тихо сказал Резник.
  
  Умный ублюдок! Миллингтон задумался.
  
  — Почему он молчит? — спросил Резник.
  
  — Если он не откроет свой чертов рот, откуда мне знать?
  
  — Успокойся, Грэм.
  
  "Простите, сэр." Миллингтон слез со стола и начал шарить в карманах в поисках сигарет. «Это чертовски бесит. Сидишь и слушаешь, как тикают часы. Ты хочешь протянуть руку через стол и вытрясти из него это.
  
  Резник выхватил сигарету из пальцев Миллингтона и сунул ее ему обратно в пачку; пакет он опустил в боковой карман помятой куртки сержанта.
  
  — Вы не знали? Резник сказал, только всего лишь вопрос.
  
  Миллингтон покачал головой. «Я думаю, что он был бы более чем счастлив, если бы я это сделал. Я имею в виду.
  
  — Довольно круто для человека, у которого должен быть вспыльчивый характер.
  
  «Возможно, он жесток только с женщинами».
  
  Резник почувствовал эхо чего-то внутри себя, слишком далекого, чтобы понять, что это было. — Возможно, — сказал он.
  
  — Единственное, что он сказал, — начал Миллингтон.
  
  "Да?"
  
  — Когда Дивайн и Нейлор вели его в камеры.
  
  "Да."
  
  «Он сказал: «Я знаю, что эта корова подставила меня для этого, и я, блядь, убью ее!»
  
  — Кого он имел в виду?
  
  — Он не сказал.
  
  — Как ты думаешь, кого он имел в виду?
  
  — Мать девочки?
  
  «Возможно», — сказал Резник, но он думал о Грейс Келли.
  
  В другом конце комнаты зазвонил телефон, и Миллингтон взял трубку: «CID». Затем: «Хорошо, сэр. Да сэр. Суперинтендант, — сказал он Резнику. — Ты не заскочишь и не увидишь его, прежде чем он уйдет?
  
  Резник уже был в пути.
  
  Газета была разложена на столе суперинтенданта и раскрыта на отчете о судебном процессе. Большая часть второй страницы и переход к третьей странице: жестокое обращение с детьми по-прежнему было большой новостью. Резник посмотрел на свою устаревшую пресс-фотографию, на которой он был размытым и перевернутым.
  
  — Не очень хорошее сходство.
  
  "Нет, сэр."
  
  — А отчет — что-нибудь точнее, не могли бы вы сказать? Резник взял бумагу со стола и просмотрел ее. Скелтон изучал список станций на боковой стене. Вы могли бы несколько раз приспособить кабинет Резника к кабинету суперинтенданта и при этом оставалось бы место, чтобы сделать пятьдесят отжиманий во время обеденного перерыва. Ходили слухи, что однажды в комнату ворвался переусердствующий инспектор и нашел Скелтона стоящим на голове возле шкафов для документов. Но это были только слухи.
  
  — Да, сэр, — сказал Резник, кладя газету на место. — Я полагаю, это справедливо.
  
  Скелтон издал звук, нечто среднее между кашлем и мычанием. «Обычно нам не помогает вести драку в суде».
  
  «Он пытался надавить на меня. Произведите впечатление на жюри».
  
  — Чего ты не хотел, чтобы он делал. Без сопротивления».
  
  «Он практиковал это перед зеркалом. Выгляди остроумно, набирай очки и пизди правду».
  
  — У тебя монополия, не так ли, Чарли?
  
  Резник не ответил.
  
  — Эмоционально вовлечен, Чарли?
  
  — Да, сэр, — сказал Резник. "Конечно я."
  
  Глаза Скелтона скользнули по фотографии его жены и дочери в надежной серебряной рамке. «А как же жюри? Есть идеи, куда они пойдут?
  
  Резник подумал об их лицах, торжественных, настороженных: лысый мужчина в спортивной куртке, который делал пометки шариковой ручкой на обратной стороне конверта; женщина, которая крепче сжимала сумочку во время показаний и чьи губы двигались быстро, беззвучно, как будто в молитве.
  
  — Не знаю, сэр.
  
  Скелтон откинулся на спинку стула и встал единым плавным движением. Он находился в здании почти девять часов, и его одежда выглядела так, словно ее только что из химчистки привезли за последние двадцать минут. Удобная обувь, разумная диета: Резник не предполагал, что Скелтон когда-либо выходил из дома, не начистив сначала свои броги и не насладившись гладкой дефекацией.
  
  — Ты видел Маклиша?
  
  — Еще нет, сэр. Я только что разговаривал с Миллингтоном.
  
  «Разочаровывающий полдень».
  
  Резник кивнул.
  
  «Я не могу больше откладывать сообщение. Была угроза свидетелю, старший сержант это тоже слышал, громко и отчетливо. Но вряд ли я могу утверждать, что мы собираем улики путем допроса — во всяком случае, не оперативно. Приходите утром, мы позволим ему позвонить, и у него должен быть адвокат. Если он откажется просить, мы возьмем на вызов дежурного поверенного. Он оживленно кивнул, и Резник встал.
  
  — Хорошо, Чарли. Вы будете присматривать за вещами здесь утром?
  
  "Да сэр."
  
  — Попробуй сам поговорить с Маклишем.
  
  "Да сэр."
  
  — О, а Чарли?
  
  "Сэр?"
  
  — Вы когда-нибудь занимаетесь спортом? Резник тупо посмотрел на суперинтенданта. В позапрошлые выходные он таскал этот пылесос по всему дому, вверх и вниз по лестнице, по комнатам, единственной функцией которых было собирать пыль и засохшие останки мертвых птиц. Не это ли имел в виду Скелтон?
  
  — Нет, сэр, — сказал он. "Не совсем."
  
  "Возможно тебе следует." Он оценивающе посмотрел на фигуру Резника. — Ты начинаешь выглядеть немного пухлой.
  
  Паб находился за парой углов от Центрального полицейского участка, и Резник иногда пользовался им, когда работал там. Дорога, которая вела от него вверх по холму к кладбищу, представляла собой смесь мясных лавок и китайских ресторанов, секонд-хендов с ржавыми холодильниками и «Бэби Беллингс» в витринах и дюжины книг в мягкой обложке в коробках из-под яблок по десять пенсов за штуку. Его клиентура представляла собой смесь местных жителей, живших на узких улочках с террасами, расходившихся по обеим сторонам, и студентов, протянувших свои политехнический стипендий или приехавших на короткую половину перед или после уроков для взрослых напротив.
  
  Рэйчел Чаплин уже была там, сидя в задней части правой комнаты, втиснувшись в угол мягкой скамьи, которая шла вдоль стены. На коленях у нее была открытая книга, в руке — бокал белого вина. Пуговицы на ее синем пиджаке были расстегнуты. Все, что ей нужно сделать, это сидеть там, подумал Резник, все, что ей нужно сделать, чтобы заставить меня чувствовать себя так.
  
  Рэйчел знала, что он пришел, еще до того, как подняла глаза, почувствовала на себе его взгляд, как и раньше. То, как она знала в суде, что он хотел повернуться к ней. Она закончила предложение, которое читала, и поднесла ко рту вино с содовой.
  
  Группа детей из поликлиники протиснулась мимо Резника, когда он шел туда, где она сидела. Одна из девушек — серая короткая юбка, облегающая бедра поверх колготок в рубчик, — столкнулась с ним и, хихикая, двинулась прочь. Он был ей ничем: пожилой мужчина, заполняющий пространство. Бесполый.
  
  Таким она его видела? – подумала Рэйчел. Даже в своем лучшем судебном костюме его брюки были подвернуты на коленях, узел галстука закрутился так, что короткий, более тонкий конец свисал вперед.
  
  «Извини, что опоздал». Резник нашел место рядом с ней. "Работа."
  
  Его нога слегка коснулась ее ноги, и, отдернув ее, он ударил по столу, но не сильно. «Он немного истончится. Многие из них отправятся в WEA».
  
  — Я знаю, — сказала Рэйчел. «Раньше я ходил на йогу».
  
  Увидев выражение его лица, она продолжила: «Все в порядке. Я не очень хорошо соответствовал стереотипу. Упаковал его после первых трех недель».
  
  "Почему?"
  
  «Всякий раз, когда она говорила нам лечь на пол и расслабиться, я сразу же отключался».
  
  "Спящий?"
  
  "Звук."
  
  «Я думал, что я тот, чьи ночи нуждаются в ремонте?»
  
  «Когда я бросил занятия, я купил себе новый матрас».
  
  И новый человек, с которым можно поделиться, догадался Резник. «Йога не так уж и плоха, — сказал он. — Я боялся, что ты признаешься в трансактном анализе.
  
  Жена Резника ушла в ТА. Положительные поглаживания, отрицательные поглаживания, он чувствовал себя как кошка на электрическом заборе. Он вытянул руку за плечи Рэйчел и нажал кнопку, встроенную в деревянную панель.
  
  — Я не знала, что где-то еще есть такие, — сказала Рэйчел, когда он убрал руку. «Колокола и официанты».
  
  «Раньше было все, что было, — сказал ей Резник. “Каждый лаунж-бар в городе.”
  
  Она отвела взгляд, и Резник тут же пожалел, что не сказал этого, ему не понравилось, как это звучит, тоскуя по прошлому, когда шиллинг был шиллингом, а все телефонные будки были красными и ни одна из них не работала. Ностальгия была артритом мозга.
  
  Он заказал Гиннесс, разливной, в прямом стакане. Официантка была тощей, как пластинка, и ее спина была изогнута, как старая бумага, оставленная на солнце. Она знала Резника в лицо и больше ничего: каждый раз обслуживала его так, как будто это было в первый раз.
  
  — Бутерброды остались? он спросил.
  
  «Початки, утка. Сыр, сыр и лук, лук».
  
  «Сыр и лук». Он наклонил голову к Рэйчел, и она подняла руку, нет.
  
  Они говорили о миссис Тейлор и о том, как она себя чувствует, о том, какой тихой стала маленькая девочка, замкнувшись в себе. Она спросила его, как продвигается расследование убийства, и он сказал, что они вызвали мужчину для допроса.
  
  "Муж?" — спросила Рэйчел.
  
  «Хорошо, как».
  
  Она выпила еще немного своего вина. «Одним из дел, которым я занимаюсь, является приют для женщин здесь, в городе». Она внимательно посмотрела на Резника: «Ты женат?»
  
  Официантка склонилась над ними, ставя напиток Резника с булочкой.
  
  «Можно мне еще белого вина с содовой?» — спросила Рэйчел.
  
  «И вустерский соус», — добавил Резник.
  
  «Я не добавляю это ни в какое вино», — сказала женщина.
  
  «Для початка», — объяснил Резник.
  
  «Вот они вкусняшки. Горчица."
  
  Он покачал головой. "Вустерский соус."
  
  Когда она поставила бутылку на стол, официантка сделала это, прищурив глаза в сторону, как будто не желая видеть, для чего он собирается ее использовать.
  
  "Так?" Рейчел надавила.
  
  «Придает немного остроты», — сказал Резник.
  
  — Почему ты уходишь от вопроса?
  
  Резник моргнул. «Я был женат пять лет. Это было давно."
  
  "Каждый ребенок?"
  
  "Нет. Ты?"
  
  «Дети или замужем?»
  
  "Либо. Оба."
  
  «Да, я был женат. Кажется, это тоже было давно, хотя я полагаю, что это было не так. У нас не было детей, у меня их не было с тех пор».
  
  Он хотел спросить ее об этом, о том, чтобы иметь-не-иметь-детей. Вместо этого он сказал: «Почему ты вышла замуж?»
  
  Рэйчел покрутила в пальцах бокал с вином. «Это было похоже на попытку дышать под водой».
  
  Он смотрел, как она возвращается с дам. Она по-прежнему носила заколотые волосы, серебряные серьги-подвески, похожие на тонкие цилиндры, подчеркивали линию ее шеи. Из-за этого линия ее подбородка казалась сильнее, а рот полнее.
  
  Смотри, как двигаются мои губы , сказала она.
  
  — Мне скоро придется идти, — сказала она, снова садясь. Резник кивнул, задал ей тот же вопрос, что и Скелтон, о присяжных. Она тоже не знала наверняка.
  
  «Год назад, — сказала она, — я думаю, что была бы. Даже полгода».
  
  — Думаешь, отношения так сильно изменились?
  
  «Не так ли?»
  
  Она знала цифры: увеличение числа зарегистрированных случаев сексуального насилия над детьми приближалось к ста сорока процентам. Местные органы власти, в реестрах жестокого обращения которых значатся более трех тысяч детей. После дела Жасмин Бекфорд был назначен дополнительный персонал с особыми обязанностями в этой области, со специальными знаниями. То же самое после Кливленда.
  
  «Беда в том, — сказала она, — что это стало модным».
  
  «Разве это не побудило многих детей высказаться?»
  
  «Конечно. Но проблема с модами в том, что они меняются. Поп-звезды, стили. Раньше было важно то, что мы никогда не действовали достаточно быстро. Прочтите газету, и вы подумаете, что вся страна хочет, чтобы мы бросились в бой при малейшем признаке опасности и увезли детей из дома».
  
  «А теперь все пошло по-другому, — сказал Резник. Примерно так же они думали о полиции, о публике.
  
  -- Вы знаете, -- сказала Рэйчел, немного наклоняясь к нему, -- что, когда одного из этих детей в Кливленде сняли с приказа о безопасном месте, в одной из газет был заголовок глубиной в несколько дюймов: ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК ОСВОБОЖДЕН».
  
  — Значит, вы думаете, что присяжные найдут отца, если смогут?
  
  Рэйчел просто посмотрела на него.
  
  Резник откинулся на спинку сиденья, выпил еще немного своего «Гиннесса», предположив, что она хочет, чтобы эта тема была забыта. Басманский праздник.
  
  — Это вина, которую они не примут, — внезапно сказала Рэйчел, повысив голос. «Их вина».
  
  — Их?
  
  «Раньше любой, кто жестоко обращался с ребенком, подвергал его сексуальному насилию, был психопатом. Отодвиньте их в сторону, зафиксируйте. Криминальное безумие. Раньше люди думали о Майре Хиндли, Иэне Брейди». Она коснулась пальцами щеки, которая начала гореть. «Теперь это повсюду, повсюду. Обычные люди. Это то, во что они не хотят верить. Это они, их друзья, их дети. Их."
  
  Рэйчел подняла свой стакан и осушила его одним глотком. Те, кто обернулся и прислушался, вернулись к своим разговорам, к своему молчанию. Резник наблюдал, как румянец на ее щеках снова стал медленно тускнеть, свет начал покидать ее глаза.
  
  — Прости, — сказала Рэйчел, — я не хотела доводить тебя до бешенства.
  
  «Все в порядке, — сказал Резник.
  
  Рейчел встала. "Мне надо идти."
  
  — Спасибо за выпивку, — сказала она на тротуаре.
  
  Машины двигались вниз по холму с постоянной скоростью, две линии фар скользили к центру. Группы мужчин и женщин, строго разделенные, собрались на дальней стороне улицы, у Гекльберри, Живаго, Империи.
  
  — Спасибо, что пришли, — сказал Резник.
  
  Она улыбнулась, что-то вроде улыбки. — Это должно было помочь мне расслабиться.
  
  «Наверное, еще не поздно для занятий йогой».
  
  Она засунула обе руки в карманы и поспешила прочь. Та же группа студентов, что вошли в паб с Резником, вышла и встала у двери, смеясь. Все ребята были в длинных плащах, бесформенных, как тот, в котором страховщик всегда носил, когда заходил, чтобы забрать пенни-в-недельный полис, который его мать выписала для него, когда он родился.
  
  
  Девять
  
  
  
  Если бы Диззи был человеком, подумал Резник, он бы целыми днями пьяно слонялся по торговым центрам, плескался в муниципальных фонтанах с красно-белым шарфом, свисающим с пояса. Он бы путешествовал туда-сюда через Ла-Манш, забаррикадировавшись стеной из банок из-под лагера в паромном баре. Резник моргнул от настойчивого воя, вылез из-под одеяла, не тревожа сонного Майлза, и босиком подошел к окну.
  
  Безлистная чернота дерева сменилась более мягкой чернотой кошки. Мягкий удар по выступу и желтоватые глаза уставились в стекло. Что-то безвольно свисало изо рта. Резник открыл окно, и Диззи быстрым движением пересек комнату, изогнув кончик хвоста. Снаружи дождь не давно прекратился: блеск воды под уличным фонарем; шелест ветра.
  
  Взглянув на нее, Резник принял добычу Диззи за летучую мышь, но нет, за полевую мышь, серую в испачканной ложбинке подушки. Его спина была сломана, короткий розово-бледно-желтый след выскользнул из прокола на его нижней стороне.
  
  С пола у прикроватной тумбочки Диззи посмотрел на него снизу вверх с дерзким упреком.
  
  Резник использовал ткань, чтобы поднять мышь. Снял чехол с подушки и отнес в ванную. Пеппер свернулась вокруг крышки корзины для белья и, когда Резник включил свет, прижала лапу к глазам.
  
  Еще не было четверти пятого.
  
  Резник заварил чай.
  
  Он вспомнил своего дедушку: рубашки без воротника и кардиганы, свисавшие на груди; серые брюки всегда с клапаном, пришитым спереди и удерживаемым двумя большими английскими булавками. В доме он делал две вещи: каждое утро разжигал костер на почерневшей гряде; он заварит чай. Тонкие пальцы растирали пряди чая между собой, а затем рассыпали их по дну эмалированной кастрюли, как помет. Когда вода закипала, он поливал ею листья и оставлял настояться. Всегда кастрюля в стороне от плиты, чай становится все гуще и чернее. Весь день.
  
  Он едва мог вспомнить голос деда. Еще немного о нем. Медленно шагающая фигура, которая будет перемещаться между кухней и внешним туалетом, где полоски газеты, разорванные надвое и еще раз надвое, свисали с металлического вертела, согнутого в крюк. Однажды, в воскресенье, остальные члены его семьи привели домой из церкви незнакомца, и Резник видел, как его дедушка с трудом натягивал воротничок и галстук. галстук и блестящее пальто и вошли с ними в гостиную, плотно закрыв дверь. Из коридора, между перилами на лестнице, он прислушивался к шуму голосов, а затем к своему деду, злому, ожесточенному и странно высокому голосу, вытесняющему все возражения.
  
  А так как он знал, маленький поляк, заткнув уши для этой старомодной чепухи, Резник никогда не знал, о чем были эти горячие слова.
  
  Вспоминая теперь, он не думал, что за все годы, что они жили в одном доме, дед хоть раз говорил с ним напрямую, хоть одним словом.
  
  "Иисус! Что с ним происходит?
  
  — Ладно, только успокойся.
  
  "Я хочу знать…"
  
  — Минутку, пока все уладится.
  
  "Нет…"
  
  — Сэр, я думаю, вам следует взглянуть.
  
  Резник взглянул на предупреждающее выражение лица сержанта надзирателя, солиситора, стоящего в своей маленькой комнатке рядом со столом. Констебль в форме выводил заключенного из туалета напротив трех камер. Внутри ближайшего из них кулак ударил по двери, метрономический подъем и гневное падение. Женщина-полицейский с блестящей стрижкой светлых волос тихо разговаривала с молодым чернокожим мужчиной, прикованным наручниками к батарее. Дивайн и Нейлор стояли в дальнем конце коридора, у открытой двери в третью камеру. Телефоны звонили: по всему зданию звонили телефоны.
  
  "Сэр…"
  
  — Хорошо, сержант. Он протиснулся по коридору.
  
  Он услышал голос адвоката, зовущий его вдогонку, и замолчал. За пределами камеры Нейлор выглядел таким же бледным, как и покраснела Дивайн. Не обращая на них внимания, Резник толкнул дверь полностью. Тони Маклиш посмотрел на него с узкой кровати и улыбнулся.
  
  Кровь текла из его левой скулы, где была прорвана кожа; опухоль размером и формой с яйцо черного дрозда уже ломала линию роста волос над его левым виском. Ему порезали губу. Все еще улыбаясь, он встал, и струйка крови потекла из носа и подбородка на его черную футболку, джинсы, испачканную замшу ботинок.
  
  Неудивительно, подумал Резник, что ублюдок улыбается.
  
  "Мой кабинет." Он говорил с Нейлор и Дивайн, не глядя на них, отворачиваясь. "В настоящее время."
  
  Адвокат все еще находился в кабинете сержанта опеки и все еще предъявлял те же требования. Вне поля зрения кто-то насвистывал «Лунную серенаду».
  
  — Инспектор… — сказала она.
  
  "Врач?" — сказал Резник сержанту.
  
  — В пути, сэр.
  
  «Инспектор Резник…»
  
  «Позвоните в стойку, посмотрите, не сможет ли кто-нибудь принести мисс Олдс чашку чая». Он быстро взглянул на адвоката. — Сделай кофе.
  
  Резник только однажды встречался с Сюзанной Олдс. Она представляла интересы тринадцатилетнего подростка по обвинению в умышленном нанесении телесных повреждений и добилась того, что признание юноши было отвергнуто судом, и, вероятно, тоже совершенно справедливо. Он помнил о ней несколько вещей, и одна из них заключалась в том, что ей нравилось, когда к ней обращались «мисс».
  
  «Я должна была подумать, что мой клиент был тем, кто в этом нуждался…» — говорила она.
  
  — Как долго Маклиш был вашим клиентом? — спросил Резник.
  
  Сюзанна Олдс отдернула рукав своего бежевого льняного жакета, чтобы посмотреть на часы.
  
  "Хорошо. Не беспокойтесь. Он взял телефон на столе и набрал внутренний номер. — Патель, спускайся в камеры. Я хочу, чтобы вы были с Маклишем, дверь открыта, никто не входит и не выходит, пока не приедет доктор. Понял?"
  
  Не дожидаясь ответа, он положил трубку и отошел.
  
  — Я полагаю, в течение всего этого времени травмы моего клиента останутся без внимания?
  
  Резник задержал ее взгляд на одну, две, три секунды, прежде чем подошел к справочному столу и вернулся с аптечкой в ​​руке. Он перерыл ее у нее на глазах, найдя целлофановый конверт с пластырем, банку «Гермолена», остатки рулона ваты. В дверях появился Патель, и Резник сунул вещи ему в руку. — Если доктора не будет в ближайшие десять минут, посмотри, сможешь ли ты что-нибудь с этим сделать.
  
  Нейлор задавался вопросом, получат ли они больше, чем хороший вздор, но он не беспокоился об этом. В конце концов, то, что произошло, было делом рук Дивайна, и если дело дошло до драки, это именно то, что Дивайн мог сделать с любыми идеями о лояльности в рядах.
  
  Что его беспокоило, так это заявление Дебби в то утро, заставившее его так яростно вгрызаться в свой тост, что тот рассыпался на ломкие кусочки, о том, что она опоздала на четыре дня. Поздно! О чем она говорила, поздно! Зачем она вообще об этом говорила, когда обычно о таких вещах даже не упоминают? Когда они вместе ходили за покупками в «Сейнсбери», она опускала коробку «Тампакса» на дно тележки и умудрялась накрыть ее пакетом тальятелле с пармезаном. И этот оттенок обвинения в ее голосе, когда она это сказала, как будто он каким-то образом мог ускользнуть от ее защиты.
  
  Кроме того, слово «поздно» было не совсем подходящим: согласно пятилетнему плану Дебби, все в этой строке было на три с половиной года раньше срока. Они даже не дошли до того, чтобы выбрать самую дешевую микроволновую печь.
  
  Марку Дивайну вспомнился случай, когда ассоциация регби наказала его за то, что он сломал нос другому игроку в схватке. Он болтал с ним на протяжении всей игры, в которой он был. Игла, игла, игла. Дивайну было достаточно легко поднырнуть, быстро дернуть за волосы, прямо на кулак. Что-то приятное в звуке, который издает хрящ, когда ткань разрывается. Дивайн расправил плечи, услышав приближающегося Резника. Жаль, что этот парень был в своей команде.
  
  "Что случилось?" Резник начал свой вопрос, как только дверь открылась, и встал за своим столом, прежде чем кто-либо из офицеров ответил.
  
  — Сэр, Маклиш, он вроде…
  
  — Да, Нейлор?
  
  — Он пришел в ярость, сэр.
  
  — Кто-то сделал.
  
  Двое мужчин переглянулись.
  
  — Эти раны, сэр, — сказала Дивайн. «Они нанесли себе ущерб».
  
  Если они что-то подстроили между собой, подумал Резник, я привлечу их к ответственности прежде, чем они поймут, что их поразило.
  
  — Это правда, сэр, — сказал Нейлор.
  
  "Истинный?"
  
  "Да сэр."
  
  — Ваш заключенный вдруг встает и бьет себя по лицу?
  
  — Бросился о стену, сэр, — быстро сказал Дивайн.
  
  — Ради всего этого?
  
  Вот оно, подумал Нейлор. Дивайн начал чувствовать запах собственного пота.
  
  — Нейлор? — резко сказал Резник.
  
  — Что-то, э-э, было сказано, сэр.
  
  — К Маклешу?
  
  — Да, сэр, — сказал Нейлор.
  
  — Да, сэр, — сказал Дивайн.
  
  — Было сделано какое-то замечание, из-за которого ваш заключенный нанес себе тяжкие телесные повреждения?
  
  Оба мужчины кивнули, ни один не говорил.
  
  «Вы знаете мой следующий вопрос, не так ли?» — спросил Резник.
  
  Они сделали. Нейлор посмотрел на Дивайн, а Дивайн с внезапным интересом посмотрела на объявления, прикрепленные к доске за столом Резника.
  
  — Подожди снаружи, Нейлор, — сказал Резник. — Не уходи, я хочу поговорить с тобой снова.
  
  Теперь Дивайн знал, что это будет хуже, чем все, что придумала ассоциация регби, хуже, чем даже расследование, когда этот черный ублюдок попал в больницу.
  
  — Что же так разозлило Маклиша?
  
  Дивайн облизал пересохшие губы кончиком языка, но его язык тоже был сухим.
  
  — Что из того, что вы сказали, вызвало у него желание навредить себе?
  
  — Ничего, сэр.
  
  "Божественный."
  
  "Сэр…"
  
  — Боже, сейчас на улице, на площади, молодежь. Остановитесь рядом с ними, остановите их — не имело бы значения, если бы у них было полдюжины золотых часов на руке, а на плече болтался мешок с вещами, выписанными трафаретом, — вы знаете, что они вам ответят, когда вы спросите. чем они занимались?
  
  Дивайн старался не смотреть в лицо Резнику, но ему становилось все труднее избегать этого.
  
  "Я жду."
  
  — Извините, сэр, я не подумал…
  
  «Что я хотел получить ответ. Конечно знаю, для этого и нужны вопросы.
  
  Дивайн извивался, как будто его трусы были слишком тесны для него, а туфли слишком малы.
  
  "Ответ?"
  
  — Ничего, сэр.
  
  — Они скажут?
  
  "Ничего такого. Сэр."
  
  — И ты им веришь?
  
  Пусть отдыхает!
  
  "Что ж? Ты?"
  
  "Нет, сэр."
  
  — Тогда ты знаешь, что я сейчас чувствую.
  
  — Сэр, я просто хотел получить ответ.
  
  — Похоже, тебе это удалось.
  
  «После вчерашнего дня он ни разу не открыл рта».
  
  — Ты думал, что изменишь это?
  
  «Это было всего лишь замечание, вроде. Что-то, что заставит его двигаться.
  
  Резник не сводил глаз с лица Дивайн. "Вы сказали."
  
  "Да сэр."
  
  "Что ты сказал?"
  
  — Я… сказал, что это был за тип, который даже не мог поднять его, когда его шлюха умирала от этого. Сэр."
  
  Резник на мгновение подпер лицо рукой и медленно сел. Он полагал, что черствость больше не должна его удивлять. Тем не менее, на несколько секунд у него перехватило дыхание.
  
  — Сэр, если позволите, сэр. Я не думаю, что это было просто то, что я сказал. То, как он бросился к этой стене, ударившись о нее головой, как он это сделал». Голос Дивайна затих. Он заставил себя попробовать еще раз. — Это я его вытащил, сэр. Спроси Нейлора, он…
  
  «На днях я просматривал ваш отчет, — сказал Резник. «Только что-то заставило меня взять его из файла, уже не помню что. Были показания пяти свидетелей, все свидетельствовавшие о применении чрезмерной силы. Таксист, который сказал, что он такой же расист, как и любой другой мужчина, но он не думал, что такие вещи могут сойти с рук, пока вы на дежурстве.
  
  Дивайн начал считать у себя в голове; остановился, опасаясь, что Резник увидит, как шевелятся его губы.
  
  — Вы выкрутились из этого с выговором наедине и извинениями на публике, и звезды, должно быть, сияли у вас за спиной в тот день, потому что у этого юноши было достаточно кокаина, чтобы половина города онемела в его коллективном носу. Но когда вас перевели ко мне, я вас честно предупредил. Осмелюсь сказать, ты помнишь?
  
  Дивайн закрыл глаза, не понимая, что он делает. Он сказал: «Да, сэр. Я помню."
  
  Резник встал. «Выйди и напиши это».
  
  Дивайн продолжал стоять в нерешительности.
  
  — Что-то еще ты хочешь сказать?
  
  Дивайн посмотрел на Резника с непониманием. «Этот Маклиш-с. Спроси меня, он сломался. Мне не нужна причина, чтобы что-то делать. Знаешь, что он делал, когда мы его привозили? Намочил ногу Нейлора!
  
  
  Десять
  
  
  
  «Я собираюсь выяснить, кто ходит по округе и насвистывает песенник Гленна Миллера, — сказал себе Резник, — и позабочусь о том, чтобы он получил на Рождество немного Эллингтона». Может быть, это была она. Женщины свистнули? В прошлом это считалось неженственным, особенно на публике. Как курение. Теперь, когда вы гуляли по центру города, каждая вторая женщина, которую вы проходили, держала в руке зажженную сигарету. Те, кому меньше двадцати пяти, моложе. Что они говорили ему по Радио Четыре в то утро? Поколение курящих школьниц-подростков, использующих никотин, чтобы справиться со стрессом из-за отсутствия перспектив работы и заражения СПИДом.
  
  Сюзанна Олдс сидела на стуле со стальным каркасом и провисшим холщовым сиденьем и не насвистывала. Ей тоже не было и двадцати пяти; юриспруденция была ее второй карьерой — Резник не был уверен, какой была первая, но он думал, что это как-то связано с маркетингом. Может быть, она стояла посреди пешеходной зоны и выпрашивала у прохожих информацию о том, какие газеты они читают, какой у них размер ноги, какую марку печеных бобов они купили.
  
  "РС. Олдс.
  
  Она встала со вздохом нетерпения и бросила окурок сигареты в теплую гущу кофе. Люди, поздно начавшие вторую карьеру, не любят ждать.
  
  "Извините за задержку. По крайней мере, у вас была возможность поговорить со своим клиентом.
  
  У нее была бледная кожаная сумка размером с толстый бумажник, свисающая на тонком ремешке с ее левого плеча; она подняла с пола такую ​​же сумку и понесла ее в правой руке. Шагая в ногу с Резником, она была ненамного ниже его роста, пять-десять или даже пять-одиннадцать.
  
  «Что должно было быть предоставлено еще вчера. Ваши основания для задержки в лучшем случае надуманные.
  
  — Откуда у тебя Маклиш? — спросил Резник. — Он спросил о вас лично или как?
  
  "Или что. Я был дежурным юристом, который взял трубку. Не то чтобы… — Она замолчала, когда Резник подумал о том, чтобы открыть для нее дверь, передумал, подождал, пока она откроет ее для себя, и последовал за ней.
  
  — Не могу поверить, что ваш суперинтендант собирается просить о продлении, а это значит, что какой-то бедолага из королевской прокуратуры должен пойти в суд и попытаться добиться еще трех дней предварительного заключения.
  
  «Спасибо, что разъяснили».
  
  «Я с нетерпением жду, когда Маклиш предстанет перед судом в таком виде, как он. Почему-то я не вижу, чтобы какой-нибудь судья вернул его вам, чтобы можно было провести дальнейшее расследование.
  
  «Если расследуемое преступление достаточно серьезно…»
  
  «Ваше право жестоко обращаться с моим клиентом закреплено законом?»
  
  «Любое жестокое обращение, которому подвергся ваш клиент, было его собственными руками».
  
  — Просто попробуй заставить суд поверить в это. Теперь она стояла на своем, расставив ноги, преграждая путь Резнику.
  
  «Суд не глуп. И это не упустит из виду серьезный характер…”
  
  — Пойдемте, инспектор. Это не предотвращение терроризма или что-то в этом роде. Никого не обвиняют в закладывании бомбы в углубление в стене или в хранении трупов в дипломатической почте. Это даже не какой-то сумасшедший, взбесившийся с автоматом. В лучшем случае это обычное, обывательское убийство.
  
  Резник искал иронию в ее глазах, но ее там не было, только контактные линзы и смутное отражение самого себя, отфильтрованное через сепию.
  
  — Простите, мисс Олдс. Он обошел ее и поспешил в комнату для допросов.
  
  
  
  Это была уменьшенная копия его собственной комнаты, и воздух был спертым до того, как они начали. Снаружи здания сквозь тишину раздавался металлический грохот тяжелой техники. Тони Маклиш выкурил сигареты своего адвоката, дотянув их до кончика, прежде чем потушить их в металлической пепельнице, которая была одним из немногих украшений комнаты. Его лицо было очищено и продезинфицировано, загипсовано и перевязано; теперь травмы казались еще более серьезными, Маклиш сидел так, словно ждал прослушивания для гастрольной постановки «Человека-невидимки» .
  
  Теперь он говорил, кратко и отрывисто, но говорил.
  
  — Расскажите мне еще раз, что вы делали в промышленной зоне.
  
  "Я уже сказал тебе."
  
  «Я хочу сделать это правильно».
  
  — Мы присматривались к этой работе.
  
  "Склад?"
  
  "Правильно."
  
  — Ты и двое других мужчин? Один с ливерпульским акцентом…?
  
  — Думаю, так оно и было.
  
  — Чье имя ты не знаешь?
  
  — Другой парень привел его с собой.
  
  — Другой парень — твой друг из Вест-Индии, Уоррен?
  
  «Я не предвзят».
  
  — Он был мышцей?
  
  — У него бицепсы отсюда.
  
  — А ты был мозгом?
  
  «У меня хватило ума понять, что мы никогда не попадем туда за месяц воскресений».
  
  «Достаточно мозгов, чтобы заявить, что находился там в то самое время, когда была убита Ширли Питерс?»
  
  — Я ничего об этом не знал, не так ли? Резник смотрел на него, пока тот не отвернулся и не протянул руку к Сюзанне Олдс, которая подтолкнула в его сторону пачку Dunhill International.
  
  — Вы знаете, что без подтверждения это алиби ничего не значит?
  
  «Найди Уоррена. Спроси его."
  
  — Я здесь, разговариваю с тобой.
  
  "Отправь ему. Вместо всей этой писанины.
  
  Патель едва оторвал взгляд от меньшего столика, где он писал так быстро, как только мог, перед ним веером лежали листы формата А4.
  
  — Что он вообще делает?
  
  «Записывать сказанное».
  
  "То, что я говорю?"
  
  "Да."
  
  — Тогда я надеюсь, что он все правильно понял. Маклиш наклонился в сторону и ткнул пальцем в Пателя. — Ты понимаешь, о чем мы говорим, приятель? Он приблизил голову к Резнику. — Он умеет писать?
  
  — Я думал, ты не предубежден?
  
  «Это не предубеждение. Он кровоточащий паки!
  
  «Д.С. Патель имеет степень Университета Брэдфорда».
  
  — Они покупают их, не так ли?
  
  — Зачем пропускать, Маклиш?
  
  «Я не пропускаю».
  
  — Вы сошли с поезда в Абердине.
  
  «Я отсутствовал на работе».
  
  — У тебя нет работы.
  
  «Мне обещали работу на буровых. Я всегда могу получить работу на буровых установках. Я делал это раньше».
  
  — Это было после того, как вы вышли из тюрьмы или раньше?
  
  — Не умничай со мной, дерзкий педераст! Руки Маклиша сжались в кулаки, на мгновение он был в поле зрения, а затем сильно ударил его по бедрам.
  
  Сюзанна Олдс пристально посмотрела на него, желая, чтобы он разжал пальцы. Она потрясла перед ним пачкой сигарет, лишив его концентрации.
  
  — Внезапное изменение плана, не так ли? — сказал Резник.
  
  — Какое изменение плана? Он взял сигарету и положил ее незажженной.
  
  — Накануне вечером вас всех подставили для кражи со взломом. Вы и ваши друзья, коллеги, коротаете ранний вечер, оценивая этот склад, а в следующий раз отправляетесь с сумкой на вокзал, заказывая билет второго класса до Абердина.
  
  — Полагаю, чертов класс имеет значение?
  
  Теперь Резник мог видеть насилие, прыгающее за глазами Маклиша.
  
  — Это звучит почти так, инспектор, — сказала Сюзанна Олдс, — как будто вы разочарованы тем, что мой клиент передумал совершить преступление и ушел на поиски честной работы.
  
  — Почти, — резко сказал Резник, реагируя на ухмылку в ее голосе.
  
  — Но вы допускаете, что мой клиент находился в Лентонской промышленной зоне в то время, когда была убита Ширли Питерс?
  
  — Я ничего не уступаю.
  
  — Не надо! — проворчал Маклиш, крутясь на стуле.
  
  — Инспектор… — сказала Сюзанна Олдс, желая отвлечь его от своего клиента, желая довести до конца свою точку зрения.
  
  «Есть вопрос о свидетелях, — сказал Резник.
  
  Маклиш снова повернулся. — Я дал вам свидетелей.
  
  «Имена».
  
  — Да, имена.
  
  «Имена людей, которых невозможно найти». Маклиш выругался и отодвинул стул от стола. Сидящий за спиной Резника Патель напрягся от опасения.
  
  «Инспектор, — решительно сказала Сюзанна Олдс, привлекая его внимание, — возможно ли, что мой клиент добровольно признался бы в заговоре с целью кражи со взломом и назвал бы своих сообщников в этом заговоре, если бы это не соответствовало действительности?»
  
  — В чем бы вы предпочли обвинение, мисс Олдс? Заговор с целью совершения преступления, которого не было, или убийства, которое имело место?
  
  «Никто в этой комнате не обвиняется в убийстве», — сказала она.
  
  Маклиш протянул руку к Резнику, тыча пальцем в пространство между ними, его голос заглушал голос адвоката. — Я, блядь, никого не убивал!
  
  "Ты любил ее?" — спросил Резник.
  
  Маклиш посмотрел на стену.
  
  — Даже после того, как она выгнала тебя?
  
  «Она никогда не бросала…»
  
  — Я разговаривал с ее матерью, Маклиш. Ей надоело, что ты ее преследуешь и бьешь, а когда ты ушел с дороги, она выкинула твои вещи на улицу и сменила все замки.
  
  Маклиш сказал что-то себе под нос, и никто в комнате не мог расслышать.
  
  — Не то чтобы этого было достаточно, чтобы ты понял. Телефонные звонки, запугивание, угрозы расправы…»
  
  «Никаких угроз кровавой расправы не было!»
  
  — Значит, многие люди лгут.
  
  «Они всегда лгут!»
  
  — Ты использовал против нее свои кулаки…
  
  "Это не…"
  
  — Ты использовал против нее кулаки, когда вы были вместе…
  
  "Это не правда!"
  
  «Подписанные заявления. Вы избивали ее всякий раз, когда вам этого хотелось, всякий раз, когда вы думали, что она переступила черту, и, в конце концов, единственное, что ей оставалось сделать, это получить судебный ордер, запрещающий вам приближаться к ней.
  
  Маклиш смял между пальцами сигарету. «Эта порочная шлюха подбила ее на это!»
  
  — Кто это, Маклиш?
  
  «Эта тупая шлюха, вечно вбивает себе в голову какие-то идеи».
  
  — Ты имеешь в виду Грейс Келли? — спросил Резник.
  
  — Ты чертовски знаешь, что я знаю!
  
  — Мисс Келли говорит, что помимо того, что вы были жестоки, вы были необоснованно собственником. Что даже после того, как Ширли Питерс дала понять, что в ее глазах ваши отношения закончились, вы все еще продолжали мешать ей встречаться с другими мужчинами.
  
  Маклиш крутился в кресле, мотая головой из стороны в сторону.
  
  — Ты ревновал, не так ли, Маклиш?
  
  "Наполни его!" — прошипел Маклиш.
  
  «Ты не мог жить с мыслью, что она встречается с другими мужчинами».
  
  "Наполни его!"
  
  — Не нравилась мысль, что она останется с ними наедине.
  
  Маклиш сидел, запрокинув голову, с открытым ртом, работая над спертым воздухом.
  
  — Вероятность того, что они ей понравятся. Любить их».
  
  Стул Маклиша покатился назад, Сюзанна Олдс вскрикнула, и ее ручка полетела по полу.
  
  «Позволить им любить ее».
  
  Плечо Маклиша ударилось о стену, потом кулак, ладонь, снова кулак.
  
  — Трудно внутри, — продолжал Резник, как будто Маклиш все еще сидел за столом напротив него, — внутри, когда она так и не навестила тебя. Линкольн».
  
  — Закрой свой гребаный рот! Маклиш закричал.
  
  "Думаю об этом."
  
  Маклиш ударился о стену сначала обеими руками, широко растопырив пальцы, потом головой.
  
  «Трудно не позволить этим картинкам продолжать формироваться».
  
  Опять же, и по обеим сторонам бинтов начала просачиваться кровь.
  
  "Инспектор!" — закричала Сюзанна Олдс. «Я настаиваю на том, чтобы это прекратилось».
  
  «Стоит понюхать другого человека, — сказал Резник, уже встав на ноги, — и я тебя задушу, черт возьми».
  
  Маклиш бросился вслепую, отбросив стряпчего вбок и чуть не на землю. Его колено ударилось о стул, бедро сильно ударилось о край стола. Он уже спотыкался, когда сделал выпад на Резника, который уклонился от него с презрением человека, перехитрившего растерянного быка.
  
  «Я задушу тебя, черт возьми», — сказал ты, что ты и сделал.
  
  Голос Резника был сильным и ясным в пределах комнаты. Патель держал руку Маклиша высоко за спиной и прижимал его лицо к столу. Грэм Миллингтон быстро вошел в дверь, привлеченный шумом, и остановился, глядя.
  
  «Обвините его», — сказал Резник.
  
  Сюзанна Олдс стояла, наклонившись вперед, скрестив руки на груди. Она дрожала.
  
  «Убийство Ширли Питерс».
  
  
  11
  
  
  
  Дом был оплачен: немногим больше, чем два дома вверху и два внизу, пристройка сзади, кухня и ванная, сад размером с бильярдный стол с травой. Люку потребовалось около двух дней, чтобы превратить его в грязь. Но без ипотеки. Он уладил это, единственное, что он уладил, суетясь с юристами, банковскими менеджерами и клочками бумаги. — Я позабочусь о том, чтобы все было хорошо для тебя, Мэри, для тебя и детей. Вы не захотите.
  
  Не хочу. Заставил его звучать как один из тех гимнов, которые она пела в воскресной школе. Он уложит меня на зеленых пастбищах. Ну, Хайленд-Кресент нельзя было назвать зеленым пастбищем, но если не считать тарифов, страховки, обычных счетов… она знала семьи, которые платили до двухсот долларов в месяц строительному обществу. Линда, которая работала на электрике, пришла к почти двумстам пятидесяти своим расходам с кредитом на новую мебель. Фунтов стерлингов. Она не знала, как им это удалось. Ей и самой было трудно справляться, и это без брызг; если они поедут и останутся в том караване в Инголдмелсе еще на одно лето, она столкнет эту несчастную тварь в море.
  
  В прошлом году он отправил Люку и Саре открытку с Корсики.
  
  Она разорвала его, прежде чем они пришли домой из школы. Что они хотели знать о нем и о том напыщенном фунте стручковой фасоли, на котором он женился, загорая на Корсике? Вода прозрачная и теплая, но после обеда приходится держаться в тени . Если бы у него было столько денег, чтобы выбросить, он мог бы заплатить за новые туфли Люка, за зимнее пальто для Сары, за одну из тех штук с магнитофоном, из-за которых они оба постоянно приставали к ней.
  
  «Люк!»
  
  Уже начало темнеть, хорошо были видны уличные фонари. Формы машин, припаркованных по обеим сторонам, начинают расплываться. Она ненавидела, когда ночи начинали приближаться так быстро.
  
  «Люк!»
  
  Она сказала ему, она сказала ему полдюжины раз, если она сказала ему один раз: вернуться в дом в половине пятого. Что, если я не знаю время, сказал он? Как вы думаете, для чего эти часы? Это бюст. Что ты имеешь в виду, это бюст? Это больше не сработает. Смотреть. Тогда спросите кого-нибудь. У тебя язык в голове, не так ли?
  
  О, Христос!
  
  Она откинулась на край открытой двери. Она не должна… это было не… что она делала, говоря ему подойти к какому-то незнакомцу и спросить время? Рассказывая ему . Весь воздух, казалось, высосали из ее тела. Ее желудок свело. Кожа была холодной на ощупь. Гусиная кожа. Рассказывая ему. Пожалуйста, не могли бы вы сказать мне… можете ли вы сказать мне… можете ли вы сказать мне время?
  
  Картины формировались в глубине ее глаз и не исчезали.
  
  "Мумия. Мумия! В чем дело?
  
  Она заставила себя дышать, чтобы улыбнуться четырехлетней Саре, дергающей ее за юбку.
  
  — В чем дело?
  
  "Ничего такого. Это ничто. Иди пить чай».
  
  — Люка здесь нет.
  
  Проталкивание ребенка в заднюю комнату. "Это нормально. Нам не нужно ждать. Вы можете получить свое прямо сейчас. Люк все равно ест в два раза быстрее тебя. Он скоро догонит».
  
  "Мумия…"
  
  Она усадила ребенка перед тарелкой, нарезанным хлебом с маслом, обручами для спагетти на плите, на стенках кастрюли пузырились пузыри. Шесть рыбных палочек под грилем, две для Сары и…
  
  Ноги Мэри подогнулись в коленях, на мгновение, не более того, достаточно, чтобы расплескать ее по узкой комнате; ее рука, цепляясь, цепляясь за что-нибудь, схватила ручку чайника и швырнула его по полу.
  
  У ее ног скапливалась вода, чуть теплая.
  
  Она стояла у раковины, выжимая тряпку, прежде чем поняла, что Сара прижалась к дверному косяку со слезами на лице и смотрит.
  
  — Все в порядке, дорогой. Мама только что разлила воду. Ты возвращайся и продолжай пить чай, а я приберусь. Это не займет ни минуты».
  
  Она быстро обняла девушку, чувствуя, как собственные слезы наворачиваются на глаза. Спросите кого-нибудь. У тебя язык в голове, не так ли? Мэри низко наклонилась с тканью; вода, казалось, попала повсюду. В третий раз, вернувшись к раковине, она включила газ над грилем и вывалила половину спагетти на тарелку.
  
  "Мумия?"
  
  "М-м-м?"
  
  — Вот Люк.
  
  Она обернулась и увидела его через всю комнату. Дверь на улицу была открыта, и он вбежал и остановился там, все еще немного запыхавшись, с головой, склоненной набок, и на нее упала прядь каштановых волос.
  
  «Я не опаздываю, я…»
  
  Ладонь ее руки резко ударила его по лицу. Были секунды, когда он, казалось, не осознавал, что произошло, качался спиной к стене, чувствуя, как покалывание возвращается к его щекам, вызывая крики и слезы.
  
  За столом Сара сидела, опустив голову, не глядя, не желая смотреть, тоже плакала.
  
  — Что с ними?
  
  "С кем?"
  
  "Ребенок?"
  
  "Ничего такого."
  
  — Мэри, ты не можешь мне сказать…
  
  — Мама, с ними все в порядке.
  
  — Они почти не сказали ни слова с тех пор, как прибыли сюда.
  
  — Это было всего десять минут назад. Дайте им шанс».
  
  — Ты был здесь около шести, как…
  
  «О, какая разница, во сколько мы приехали? Какая возможная разница?»
  
  «Мэри, это не то время, о котором я беспокоюсь».
  
  — Тогда… тогда не говори так об этом.
  
  — Я не буду говорить о времени.
  
  — Ладно, ты не…
  
  «Это мои внуки…» Если бы Вера Барнетт смогла встать со стула достаточно быстро, она бы схватила дочь за руку и физически удержала бы ее в комнате. А так все, что она могла сделать, это смотреть на нее, желая, чтобы она не ушла, делала, что хочет, точно так же, как она делала, когда сама Мэри была ребенком маленьких невысказанных сожалений и угрюмого молчания.
  
  Через мгновение из чайника выплескивается вода, чашки и блюдца шаркают по сушилке. Люк опустился на колени перед телевизором, слишком близко к изображениям черно-белых преступников, ожидающих наземной сцены, звук стал слишком тихим, чтобы его можно было услышать. Втиснувшись в угол двухместного дивана, Сара смотрела на лицо своей бабушки, на втянутые щеки, на спутанные седые локоны на фоне ее седой шеи.
  
  Когда Мэри вернулась в гостиную, чайные принадлежности стояли на узорчатом металлическом подносе, а печенье лежало на треснутой фарфоровой тарелке. Избегая взгляда матери, она села на диван и держала в одной руке блюдце, а в другой чашку. Через плечо Люка она смотрела, как пассажиры дилижанса сбрасывают в мешок деньги и ценные вещи. Сара, прижавшись к ней, пролила чай с молоком на цветы своего платья.
  
  — Ну, это очень мило, должен сказать.
  
  Мэри старалась не реагировать на голос матери, холодный вызов его иронии.
  
  «Никто не навещает меня уже больше недели, а когда это происходит, это похоже на морг».
  
  На мгновение Мэри закрыла глаза и обняла дочь, притягивая ее еще ближе. Этого было достаточно.
  
  — Верно, не обращай на меня внимания. Почему ты должен? Пригласи детей на чай и сядь и посмотри какую-нибудь глупость по телевизору. Я не знаю, почему ты беспокоишься.
  
  Мэри быстро встала с дивана, наклонившись мимо Люка так, что он вздрогнул, щелкнув диваном.
  
  — Это несправедливо, — начал протест Люка, но дальше его дело не пошло.
  
  Голова Веры Барнетт была повернута к дочери с выражением мелкого торжества.
  
  — С тобой не выиграть, да? Мэри не могла молчать.
  
  "Что это должно означать?"
  
  «Если мы не придем к вам, это неправильно, и если мы придем, это тоже неправильно».
  
  «Я сижу здесь не для того, чтобы меня игнорировали».
  
  «Никто тебя не игнорирует».
  
  — Это не то, на что это похоже.
  
  «Вы не можете ожидать, что вас будут постоянно суетить».
  
  "Суматоха! Гражданское слово было бы чем-то. Поцелуй от моих собственных внуков».
  
  «Мама, они поцеловали тебя, когда пришли сюда. Ты знаешь очень хорошо."
  
  «Клюк».
  
  — О, теперь вы смешны!
  
  «Смешно, правда? Ну, по крайней мере, я знаю, как себя вести.
  
  Мэри не могла в это поверить. Она начинала все это сначала. «Возможно, вести себя легко, когда ты не встаешь со стула с утра до вечера».
  
  "Как ты смеешь!"
  
  О Боже! подумала Мэри. — Мне очень жаль, — сказала она. — Я не это имел в виду.
  
  Неважно, имела ли она это в виду или нет.
  
  — Полагаю, вы думаете, что мне нравится сидеть здесь каждый день, день за днем? Я полагаю, вы думаете, что я делаю это нарочно?
  
  Мэри медленно покачала головой. — Нет, Мать.
  
  Люк снова включил телевизор как раз вовремя, чтобы увидеть, как один из отряда кувыркается боком с лошади и катится через полынь и пыль.
  
  — Эти мои кости — ты думаешь, я стал калекой по собственному выбору?
  
  «Мама, ты не калека!» Мэри вскочила на ноги, стоя над матерью и глядя на нее сверху вниз. Сара откинулась на подушки, наблюдая и слушая, стараясь уменьшиться. «Я знаю, что у тебя много боли, я знаю, что тебе трудно передвигаться, но ты не калека».
  
  — Что ж, извини.
  
  — Что ты имеешь в виду, ты сожалеешь?
  
  — Что я недостаточно болен, чтобы ты мог делать то, что ты хотел сделать с тех пор… с тех пор…
  
  "Мама!" Она держала ее за руки, поднимая ее вперед в кресле. Она могла видеть оболочки из кожи, похожей на куриное мясо, расползающиеся из уголков ее глаз. Через несколько мгновений она осознала узкую твердость материнских костей под кончиками пальцев.
  
  Сара шумно втягивала воздух, не совсем плача, а Люк делал вид, что смотрит, как мужчина со значком входит в переполненный, ярко освещенный салон.
  
  Мэри выпрямилась и посмотрела на свою мать, дочь, снова мать. Она отвернулась и стала ставить чашки обратно на поднос. — Я полагаю, ты пойдешь куда-нибудь позже, — сказала мать, когда Мэри пошла на кухню.
  
  «Да, мама, я выйду позже».
  
  Мэри расправила свою серую юбку и потянулась назад, чтобы опустить сиденье унитаза. Сев, она вытащила свои туфли на каблуках из пластикового пакета, который носила с собой, и вытерла потертости с верхней части одной из них листом туалетной бумаги. Втянув в них ноги, она смяла тапочки на мягкой подошве, которые носила раньше, в свою сумочку; полосатый полиэтиленовый пакет, который она засунула за трубу, идущую от бачка к чаше. Она встала, поморщившись, когда задник ее левого ботинка впился ей в кожу. Почему она не вспомнила о пластыре, который можно было бы наложить под колготки? Теперь ей придется надеяться, что, что бы они ни делали, ей не придется идти слишком далеко.
  
  Она спустила воду в туалете и отперла дверь кабинки.
  
  Косметичка стоит на узком выступе. Как они ожидали, что ты сможешь балансировать на чем-то, что не достаточно широко, чтобы по нему могла пройти кошка? — Мэри нанесла немного румян, снова задаваясь вопросом, как это могло быть, что у нее все еще есть веснушки вокруг носа так далеко в осень.
  
  Помада.
  
  По крайней мере, ей не пришлось пройти через это с матерью; допросы, которые ей приходилось выносить все время, пока она училась в средней школе и за ее пределами. Куда ты направляешься? С кем ты собираешься встретиться? Какие картинки? И рука, которая потянется, чтобы размазать по лицу майнерский грим: не воображай, что со мной умыться будешь, юная леди, ты не прикроешься этим только для того, чтобы пойти в Одеон с подружкой.
  
  Правда или ложь, правда или ложь, это никогда не имело значения.
  
  Ты не можешь лгать мне, я твоя мать.
  
  Да, мама. Она плотно сжала губы, а затем раздвинула их, издавая тихий хлопающий звук. Что ж, хорошо, что ты больше не спрашиваешь.
  
  Вошла нестареющая женщина в раздутом пальто, похожем на подкрашенную мешковину, толкая перед собой маленького мальчика. «Вон там. Войди. Туда, дурак! Дверь захлопнулась.
  
  Мэри сунула черную щеточку в тушь и пальцем приподняла веко. Вот каким она хотела бы видеть меня, конченым и бесполым. Как она. Боже, ей самой еще нет шестидесяти. Она никогда не думает об этом? Всегда? Мэри щелкнула тушью, еще несколько раз провела расческой по кончикам волос. Не то чтобы она пошла с ними именно поэтому. Мужчины. Это было не ради секса, что было к лучшему, потому что половину времени секса не было вообще. О, это были разговоры, это и немного тыкания и хватки в последнюю минуту, когда было уже слишком поздно и любой интерес, который у нее мог исчезнуть где-то между неловким молчанием и очевидной ложью.
  
  — Итак, — обратилась она вслух к своему отражению, — хорошо, что я не отчаянно нуждаюсь в нем, не так ли?
  
  За ее спиной вспыхнул унитаз, хлопнула дверь, и на мгновение взгляд женщины поймал свой взгляд в зеркале.
  
  — Смотри, куда ты идешь, — сказала она мальчику. — Ты всегда у меня под ногами.
  
  Мэри застегнула косметичку и убрала ее. Взглянув на часы, она увидела, что у нее еще есть двадцать минут, и это было к лучшему, потому что ей всегда нравилось быть там первой и ждать. В этом у нее было преимущество: она всегда выявляла их, подходила. Это был единственный способ получить ее. Этот кусочек контроля. Кроме того, если ей не нравился их вид — хоть какая-то мелочь, — она бы сразу ушла и оставила их там. Блуждая вверх и вниз, ходить и поворачивать, ходить и останавливаться, смотреть на часы, часы через площадь, ходить еще немного.
  
  Однажды она вернулась более чем через два часа, а этот ублюдок все еще был там, с остекленевшими глазами, сигаретой в руке, ожидая под медленным дождем.
  
  Но сегодня ночью — Мэри вышла на улицу, нажимая кнопку на пешеходном переходе, — она чувствовала, что все будет в порядке. То, как он написал, убедило ее в этом. Не самодовольный, как некоторые, изображающие из себя нечто среднее между Сильвестром Сталлоне и Шекспиром. Он тоже не был слабаком — некоторые из них звучали так, как будто они встали на четвереньки, прежде чем взяться за перо и бумагу.
  
  И это было другое дело. Она свернула мимо почты, радуясь, что ей не далеко идти, у нее уже на пятке образовался волдырь. Его письмо. Утонченная, вот как она могла бы это назвать. Чернила тоже настоящие чернила, а не биро. Почти фантазии. Что ж, ничего плохого в человеке, который был немного причудливым. Может, она ему понравится.
  
  Пересекая площадь между любителями лагера и голубями, Мэри улыбнулась: ее фаворит.
  
  Она попросила портвейн и бренди и отнесла на свое обычное место, придвинув табуретку к изгибу стойки так, чтобы ей было хорошо видно дверь, но при этом она не сидела прямо над ней. Таким образом, у нее было достаточно времени, чтобы убедиться. Позади нее барабанщик расстегивал чемоданы, начиная собирать свою установку. Мэри сделала глоток из своего напитка и попыталась не обращать внимания на слабый зуд пота чуть ниже линии роста волос. Расслабься, сказала она себе. Расслабься: ты узнаешь его, когда он придет.
  
  
  Двенадцать
  
  
  
  Пыль находили не только в заброшенных комнатах: однажды, вытащив пустой сундук из белого дерева, он нашел птенца. Окутанный паутиной и отдыхающий на расправленных крыльях, его клюв и живот придавали ему вид какого-то доисторического существа в миниатюре. Дни старые, только часы. Он осторожно оторвал паутину вокруг него, закрыл рот и сдул пыль; когда он сложил руку под птицу и поднял ее, крылья распались от его прикосновения. Между страницами книги он нашел письмо бывшей жены, в котором были слова навсегда . Сегодня вечером, разыскивая Бада, который не появился из-за звука кошачьего корма, насыпаемого в миски, он выбрал среди старых журналов открытку с изображением Бена Райли.
  
  Заходи , сообщение было прочитано, вода в порядке!
  
  На лицевой стороне карты простор земли отодвигается к горному хребту со снегом на вершинах; луна восходит бледно через много неба. Ни одного признака воды в любом месте, которое мог видеть глаз.
  
  Резник и Бен Райли вместе шли по ритму большую часть двух лет. В одну из четырех суббот они проходили через Медоуз и Трент-Бридж, стояли на террасах и смотрели, как их коллеги сидят внизу без шлемов и лежат на земле рядом с ними. На обратном пути Бен заглядывал в веломагазин и обсуждал сравнительные достоинства машин и механизмов, а Резник пролистывал новинки у джазменов на улице. Теперь Аркрайт-стрит была снесена, а вместе с ней и большая часть небольших рядов прилегающих террас. Там, где они стояли, наблюдая за «красными», теперь другие сидели в представительских ложах с телевизорами, настроенными на гонки. Резник начал наблюдать за командой на другом берегу реки. А Бен Райли был в Монтане.
  
  Резник предположил, что он был там.
  
  Сначала это были письма, открытки из поездок Бена — «Поля битв Кастера»; Разломы Миссури; Национальный парк Глейшер; Чикаго, а затем, неизбежно, рождественские поздравления, пришедшие в середине января, а последние несколько лет вообще ничего.
  
  Проходя мимо ванной, Резник услышал знакомое жалкое мяуканье. Пеппер спала, свернувшись калачиком на корзине для белья, и Бад каким-то образом умудрился застрять в ней, жалко запутавшись среди грязных рубашек Резника.
  
  По пути на кухню, когда кошка мурлыкала, уткнувшись носом в его руку, Резник вернул стилус Джонни Ходжесу. Бен Райли, подумал он, был шафером на его свадьбе. Резник поставил кошку возле своей миски и улыбнулся: как хорошо, что кто-то другой.
  
  Он разбил в миску пару яиц, добавил молоко, на дно кастрюли растолкал масло. Он натер немного пармезана и открыл шкафчик для соуса табаско. Вы когда-нибудь занимались спортом? Ты начинаешь выглядеть немного пухлой . Резник разорвал бесплатное предложение оздоровительного клуба на четыре части и выбросил их в мусорное ведро. Когда масло начало шипеть, он влил яичную смесь, пару раз перемешал ее, а затем, достав из холодильника пакет сливок, добавил более чем щедрую порцию.
  
  Была еще только середина вечера, и не было смысла приходить в клуб раньше одиннадцати. Внезапно подумав, он размешал яйца, убавил газ и подошел к телефону.
  
  Крис Филлипс ответил.
  
  Резник представил себе, кто это был. Он сказал: «Рахиль здесь?»
  
  — Нет, она на совещании, — сказал Филлипс.
  
  Резник сказал: «О», размышляя, не оставить ли ему сообщение и попросить ее перезвонить ему, встретиться с ним позже.
  
  — Могу я принять сообщение? — сказал Филипс.
  
  "Нет это нормально. Спасибо."
  
  — Кого я должен назвать?
  
  «Эм, Резник. Чарли Резник».
  
  — Разве ты не звонил прошлой ночью?
  
  Резник положил трубку. Когда он отнес свою тарелку в гостиную, Джонни Ходжес все еще играл. «Атласная кукла». Когда Резник начал слушать джаз, он считал Ходжеса лучшим саксофонистом в мире. Тем не менее, были времена, когда его звук был единственным, который работал.
  
  
  
  когда я слушаю Джонни Ходжеса
  
  мне стыдно
  
  нести убытки
  
  как больничный лист
  
  как мечта о плавании
  
  Заходи, вода в порядке! Не имело значения, что Бен Райли был где-то в прерии, что Рэйчел Чаплин не было дома: прямо сейчас Резник чувствовал себя лучше, чем обычно.
  
  В городе были ночные клубы, куда мужчинам приходилось надевать галстук, прежде чем они могли попасть внутрь, а туалеты вытирали три раза за вечер. Был один с вышибалой стиля, который тщательно проверял вас, и если вы обнаружите, что на вас что-то из Marks and Spencer или Top Shop, они не продадут вам билет. До Резника доходили слухи о другом клубе с членским взносом, примерно равным его месячной зарплате, где обстановка была чисто белой, а играли только Фрэнк Синатра и Вик Дамон.
  
  «Звездная пыль» была зажата между пабом и складом канцелярских товаров на одной из главных дорог, пересекающих участок Резника в центре города. Музыка была сплошным регги, и призывы пожаловаться на настойчивую пульсацию баса были почти такими же постоянными. Такси выстроились вдоль тротуара между двумя и четырьмя. Вывеска над кассой гласила, что при входе участники должны предъявить свидетельство о членстве, но никто, похоже, не слишком беспокоился о дресс-коде. Предполагалось, что лица, не являющиеся членами, должны быть зарегистрированы участником, но вместо этого Резник показал свою карточку ордера.
  
  В дальнем конце комнаты певец с окладистой бородой и в шерстяной шапке в яркую полоску держал микрофон слишком близко к лицу. Там было несколько столиков, но большая часть посетителей стояла на ногах — вдоль барной стойки, прислонившись спиной к противоположной стене, в основном по двое и по трое, иногда один мужчина, глядя куда-то вдаль и слегка покачиваясь. Другие танцевали. Жилистый негр петлял вокруг женщины в просторном бархатном платье, которая кружила по маленькому кругу, не сводя глаз с его лица. Четыре девушки раскачивались вокруг груды сумок. Большинство мужчин были афро-карибского происхождения; почти без исключения женщины были белыми, и когда Резник впервые приехал в город, они должны были работать на той или иной чулочно-носочной фабрике вдоль дороги, ведущей через Кимберли и Иствуд к Хеанору. Он не был уверен, что они сейчас делают, эти женщины. Сейчас снесена даже старая фабрика «Плееров», та, что на Проспект-стрит.
  
  "Беда?" Мужчина, работающий в баре, был толстым и белым.
  
  — Гиннесс, — сказал Резник, втянув живот.
  
  — Платить за это?
  
  Резник положил на прилавок пятифунтовую банкноту и оставил сдачу там, где она лежала. — Знаешь человека по имени Уоррен?
  
  «Уоррен Оутс».
  
  Резник посмотрел на него, в его глазах была напускная наглость.
  
  «Кроличья нора».
  
  Резник зачерпнул сдачу и бросил ее в карман. Он медленно шел через комнату, обходя девушек с сумочками и ожидая, пока худощавый мужчина с дредами и в ярко-красно-зеленом джемпере в узкую рубчик закончит танцевать.
  
  — Джеки, это детектив-инспектор Резник.
  
  Женщина моргнула, глядя на него с лица, которое видело слишком мало естественного света. Она повернулась, пожав плечами, и отошла.
  
  "Новая подруга?" — довольно любезно спросил Резник.
  
  — Шлюха, — сказал мужчина, прислонившись к стене рядом с Резником, запрокинув голову и выпятив таз.
  
  — Я понимаю, почему ты пользуешься таким успехом у дам, — сказал Резник. — Это твоя естественная симпатия и обаяние. Это и очевидное уважение, которое вы испытываете.
  
  — Ты приходишь ко мне на уроки?
  
  "Информация."
  
  «Уроки стоят».
  
  «Информация приходит бесплатно».
  
  "Кто говорит?"
  
  — В прошлый раз это было бесплатно.
  
  — Ты заткнись об этом! Он был уже близко, достаточно близко, чтобы ощутить сладость марихуаны.
  
  — Ты всего лишь выполнял свой долг.
  
  "Закрой его!"
  
  «Честный гражданин».
  
  «Я травился».
  
  Во всех отношениях, подумал Резник, наслаждаясь шуткой.
  
  — Чего ты улыбаешься во все лицо?
  
  «Вы отказались от кого-то, потому что это было в ваших интересах. Кто-то, кто выставлял девушек на улицы, которые, как ты думал, были твоими для работы. В нужное время, в нужном месте, и теперь он все еще ждет условно-досрочного освобождения».
  
  — Ты жалуешься?
  
  «Просьба о большем».
  
  «Иди на хуй!» Отворачиваясь.
  
  — Уоррен, — сказал Резник ему вслед. Он колебался, вполоборота.
  
  — Мне нужно поговорить с кем-то по имени Уоррен.
  
  Мужчина снова отвернулся.
  
  «Может быть, прежде чем я уйду, я должен встать у микрофона и объявить, что вы наш новый рекрут в Соседском Дозоре».
  
  Он не остановился, но услышал.
  
  Резник немного подождал. Были и другие лица, которые он узнавал; к тому времени больше тех, кто узнал его, знал, кто и что он такое. Он начал считать в клубе тех, кого арестовал, видел, как отправили вниз. В пять он остановился и вернулся к бару. Женщина, Джеки, стояла там, и когда он поставил свой пустой стакан, она плюнула в него.
  
  «Гиннесс», — сказал Резник бармену. «Свежее стекло».
  
  Та же полушубка, те же блестящие штаны. Она была с мужчиной, которого Резник дважды пытался перевернуть, но безуспешно; после этого его перевели в отдел по расследованию тяжких преступлений, но им больше не везло. С Джорджем Деспардом нужно было больше, чем удача: больше, чем можно было купить за деньги. Человек, слоняющийся у входа, Резник знал, что это смотритель Деспарда.
  
  Он подождал, пока пара сядет за один из столов, и подошел к ним, осторожно подходя спереди. Деспард был не из тех людей, к которым можно было бы подойти сзади.
  
  Резник кивнул Джорджу Деспарду. «Надеюсь, вы не оставили «порше» припаркованным снаружи, — сказал он Грейс Келли.
  
  «Мы приехали на «Феррари», — сказал Деспард.
  
  Грейс Келли улыбнулась. «Здравствуйте, инспектор. Не ожидал тебя здесь увидеть.
  
  «Что такой славный чистоплотный полицейский, как я, делает в таком месте, как это?»
  
  "Что-то такое."
  
  — Я тоже не ожидал увидеть тебя здесь, Джордж, — сказал Резник. «Не спускаешься ли ты в мир, не так ли? Тяжелые времена?"
  
  — Я читал, — сказал Деспард. «Меньше бреда, чем в большинстве его книг. Конечно, вы должны реагировать на символизм».
  
  "Христос!" — сказала Грейс. "Что это? Вечерние занятия?"
  
  — Небольшое самосовершенствование никогда не повредит душе, — торжественно сказал Деспард.
  
  — А ты сидишь рядом с живым доказательством, — сказал ей Резник. «Самый образец человека, который сделал себя сам».
  
  — Мой отец, — сказал Деспард, глядя на Грейс, — он приехал с Ямайки после войны. Играл на трубе в танцевальном ансамбле. Не очень хорошо, но он был черным, а на Западе все еще считали это экзотикой. Раньше носил рубашку с оборками и тряс маракасами всякий раз, когда исполнял румбу.
  
  Половина клуба смотрела, как Резник и Джордж Деспард разговаривают, пытаясь понять, о чем они говорят: другая половина смотрела, как первая половина смотрела.
  
  — У него отвалилась губа, — продолжил Деспард. «Лондон становился все хуже, больше черных лиц, и никто больше не считал их милыми. Ему взбрело в голову переехать в Мидлендс, купить какую-нибудь маленькую овощную лавку. За несколько месяцев до того, как это произошло, он говорил всем: берегитесь Ноттинг-Хилла. Проблемы назревают». Деспард поглаживал изгиб плеча Грейс Келли, запутавшись пальцами в мехе. — Он тоже не видел, чтобы это происходило здесь. Первые расовые беспорядки в стране. Сжег его». Она чуть пошевелила плечом, и он убрал руку. Недалеко. «Вот видите, — сказал он, — мне пришлось начинать с нуля, делать все самому. Из того сгоревшего магазина туда, где я нахожусь сегодня».
  
  — Обычный феникс из пепла, не так ли? — сказала Грейс.
  
  «Ну вот, — сказал Резник. — Вы хотели символизма.
  
  — Я хотела выпить, — сказала Грейс, оглядываясь.
  
  Деспард сделал знак своему сопровождающему, и через несколько мгновений прибыла бутылка бренди с тремя стаканами.
  
  — Садись, — сказал Деспард.
  
  «Я на Гиннессе, — сказал Резник.
  
  — Садитесь, инспектор, — сказал Деспард. — Ты же не хочешь разочаровать даму.
  
  Резник пододвинул стул.
  
  — Вы произвели на нее сильное впечатление.
  
  «Это мое чувство стиля в одежде, — сказал Резник. «Никогда не подводит».
  
  Джордж Деспард был одет в легкий синий костюм, желтую шелковую рубашку и приглушенный красный галстук. Обувь на ногах была из настоящей кожи аллигатора. Золото было со вкусом размещено в стратегических частях его тела.
  
  Они посидели немного, попивая коньяк, почти ничего не говоря. Певица отдыхала, а ее заменил диджей. Люди снова танцевали.
  
  — Что Маклиш имеет против вас? — спросил Резник Грейс после того, как Деспард закурил еще одну ее сигарету.
  
  — Я сделал, как ты сказал. Зашел и сделал заявление».
  
  Резник кивнул. "Я читаю это."
  
  "Ну тогда."
  
  «Кажется, он был уверен, что это ты запал на него».
  
  «После того, как он обращался с Ширли…»
  
  "Больше чем это."
  
  Деспард смотрел на нее со скучающим интересом. Рядом с баром его сопровождающий стоял рядом с человеком, которого ранее допрашивал Резник. Они, казалось, не разговаривали друг с другом.
  
  «Кажется, это более личное», — сказал Резник. — Между тобой и им.
  
  «Сколько смогу найти», — сказала Грейс. "Всегда."
  
  «Женщина такая», — объяснил Деспард, держа ее руку в своей, держа ее над столом, напоказ. «Женщина такая, мужчины всегда будут возиться с ней».
  
  «Пусть попробуют!» Грейс покачала головой.
  
  — Это то, что было? — спросил Резник. — Он на тебя напал?
  
  Она откинула голову назад, и из ее ноздрей поднялась струйка дыма. — Скорее… как ты это называешь? — «Денвер Бакскинс».
  
  — Бронкос, — поправил ее Деспард.
  
  "Что бы ни."
  
  Деспард рассмеялся и покачал бренди в своем стакане. — Пытался вас уволить, не так ли?
  
  «Не после того, как я поставил ногу ему на яйца, он этого не сделал».
  
  — Ширли знала? — спросил Резник.
  
  Быстрое, сильное встряхивание головой. — Ей и так было о чем беспокоиться, бедняжка.
  
  — Он сказал, что причинит тебе вред, — сказал Резник.
  
  — Не там, где он у тебя.
  
  "Для подарка."
  
  — Ты не выпускаешь этого ублюдка?
  
  — Нет, если мы сможем помочь.
  
  «Конечно, вы можете помочь. Он сделал для нее, не так ли?
  
  Резник отвел взгляд. — У него есть алиби.
  
  — Конечно, у него чертово алиби! Даже он не настолько глуп!
  
  — Он завтра в суде. Будем надеяться, что он не выйдет под залог».
  
  Грейс посмотрела на Резника, а затем на Деспарда.
  
  — Тем не менее, — продолжил Резник. — Скорее всего, ты скоро вернешься в Лондон.
  
  — Здесь, в городе, она не причинит никакого вреда, — заявил Деспард собственнически.
  
  — Меня не будет здесь, в чертовом городе. Нет, если этот маньяк бродит на свободе.
  
  — Мы все еще сможем связаться с вами?
  
  «Я не пропускаю страну».
  
  "Ваш адрес…"
  
  «Этот ваш сержант, я даю ему это».
  
  Казалось, после этого говорить было не о чем, и Резник не хотел продолжать сидеть и пить бренди Джорджа Деспарда. Виновен по соучастию: это случилось с мужчинами старше его. Кроме того, он может захотеть начать говорить Деспарду, что он о нем думает.
  
  — Рад снова тебя видеть, — сказал он Грейс Келли, и хотя улыбка, которую она ему подарила, была достаточно искренней, за ней скрывался не только след страха.
  
  Деспард протянул руку, и Резник крепко, но быстро пожал ее и ушел.
  
  Его человек ждал у входа на улицу. Резник знал о нем задолго до того, как увидел его, тонкую тень, отступившую к стене.
  
  «Этот Уоррен. Он у Виктора. Спортзал."
  
  Резник едва замедлил шаг.
  
  
  Тринадцать
  
  
  
  Всю ночь присутствие УУРа было символическим: два офицера с трех участков. Этой ночью Линн Келлог была одной из них. Она сидела за своим столом с чашкой не очень горячего шоколада и боролась с письмом к родителям. Где-то они слышали, что водители городских автобусов бастуют и отказываются забирать последние автобусы в пятницу или в субботу вечером. Я так беспокоюсь о тебе, Линни, дорогая. Зачем тебе делать эту работу в таком суровом месте? Меньшее, что ты можешь сделать, это получить перевод в Норвич. Это было бы намного безопаснее, и вы были бы ближе к дому, не так ли? Добро пожаловать в Норидж, подумала Линн, прекрасный город. Что ж, это был прекрасный город, в котором было немного настоящей жизни, а реальная жизнь иногда давала отпор. Что касается того, что она была ближе к дому — каждые пару месяцев она действительно скучала по ним, по семье. В выходные она медленно ехала туда по одной полосе, обнимала, целовала и рукопожимала, и через час ей не терпелось снова уехать.
  
  "Дружок?" Джим Пил был долговязым мужчиной с рыжеватыми волосами и покатым наклоном, где должен был быть его подбородок. Один из семьи из четырех братьев, все они поступили в полицию вслед за отцом и двоюродным дедушкой до них. Что ж, либо это, либо кампанология.
  
  «Письмо домой. Они беспокоятся о том, что последние автобусы не отправятся».
  
  — Боишься, что тебе придется идти пешком?
  
  "Что-то такое."
  
  Пил достал из кармана карандаш и осторожно ткнул им в чашку Линн, сняв тяжелую корку кожи.
  
  — Спасибо, Джим.
  
  Он кивнул и бросил кожу в ближайший мусорный бак, начисто облизав кончик карандаша. — Ничего нового, знаете ли. Это дело с автобусами. Я разговаривал с кем-то в столовой, сказал, что они делали это, когда он впервые применил Силу, это было в 67-м. Пил сел на стул в дальнем конце комнаты и откинулся назад, пока он не балансировал на задних ножках, прижавшись плечами к стене. «Не удивлюсь, если это было не то же самое, когда у них были конки».
  
  Линн кивнула и просмотрела написанное. Он был довольно милым парнем, Джим, но, Боже, как же он болтал! Из такого парня ее родители обмочились бы, если бы она когда-нибудь пригласила его домой в Норфолк на выходные, черт побери. Она могла только представить, как он гуляет с ее отцом, с интересом кивая, когда сравнительные достоинства бройлеров Уайт-Рок и Уайт-Корниш объясняются в мельчайших подробностях. Довольно скоро они перешли бы к более мелким видам птичьих вредителей, и ее мать считала бы месяцы не хуже своих цыплят.
  
  «Я возьму!»
  
  Джим Пил качнул стул вперед и оттолкнулся от стены ладонями, но все, что нужно было сделать Линн, — это потянуться вбок.
  
  «УГО. Говорит DC Келлог».
  
  Вере Барнетт было пятьдесят восемь, а выглядела она на двадцать лет старше; редеющие седые волосы прилипали к ее голове от пота, а кожа лица была дряблой и желтоватой. Суставы ее рук были багровыми и опухшими. Она сидела в высоком кресле с высокой спинкой и высокими бортиками. Одна ее нога опиралась на подушку.
  
  «Дети…» — спросила Линн.
  
  — Я же говорил тебе, они в моей постели, спят. Бедные ягнята!»
  
  — Но сколько лет?..
  
  «Люку всего семь, а маленькой Саре четыре».
  
  — С ними все в порядке?
  
  — Пока я здесь, с ними ничего не случится. Линн оглянулась на офицера в форме, терпеливо стоявшего в стороне.
  
  — Ваша дочь уже оставляла их вам? — сказала Линн.
  
  "Каждую неделю."
  
  — В тот же вечер?
  
  Вера Барнетт кивнула, и Линн вздрогнула, услышав скрип и скрежет костей.
  
  — Они часто остаются на ночь?
  
  "Никогда."
  
  — Даже для особого случая? Я имею в виду…"
  
  Рот сжался. «Она их мать, а они ее дети. Она не права. Без прав."
  
  — Значит, вы ожидали, что она их соберет?
  
  "Всегда."
  
  — Который час, миссис Барнетт? Обычно, я имею в виду.
  
  "Пол двенадцатого."
  
  «Но дети бы уже спали…»
  
  «Они не проблема. Просыпайтесь без суеты. Уходи, как только она вернет их домой, как можно быстрее.
  
  — Значит, ваша дочь приходит забирать их в половине одиннадцатого…
  
  "Или раньше. Делает мне напиток перед сном, помогает пройти в спальню и уходит до следующего раза. Привозит их на автобусе, на самом деле два автобуса, но домой она всегда ездит на такси. Звоните, как только она приедет. Она промокнула влажную прядь волос. «Я знаю, что ей приходилось перезванивать два, ну, три раза; извините, мол, не смогли найти номер, позвонили, никто не ответил. Ничего против них не имею, конечно, но они все, знаете ли, эти азиаты. Я не знаю, хочу ли я ехать с ними домой, в последнюю очередь ночью.
  
  Было намного хуже, подумала Линн.
  
  «Я позвонила в больницу, — сказала Вера Барнетт. — На случай, если она попала в аварию. Ну, вы слышали о таких вещах.
  
  — Почему вы так уверены, что с вашей дочерью что-то случилось?
  
  "Что еще это может быть?"
  
  — Это всего лишь… — Линн взглянула на часы.
  
  — Два пятьдесят два, — сказал констебль.
  
  — Еще нет трех. Если она с друзьями. Вечеринка." Линн попыталась ободряюще улыбнуться, но у нее все больше и больше возникало ощущение, что опасения женщины небезосновательны. Холод начал искать ее желудок. – У нее полно времени, чтобы появиться.
  
  — Она только раз опоздала, очень опоздала, а потом позвонила.
  
  «Может быть, где бы она ни была, она так хорошо проводила время, что забыла».
  
  — С детьми?
  
  Линн провела ладонями по слегка грубоватой шерсти юбки. Если женщина была права, то все, что они здесь делали, это тратили время попусту. Попытка успокоить ее все равно не сработала: ее мысли были слишком твердо настроены на катастрофу.
  
  — Ты обзвонил ее друзей? — спросил констебль.
  
  «Сейчас полночь».
  
  "Даже так. Если ты беспокоишься.
  
  «Кроме того, у нее нет друзей. Не таким образом. Не то, чтобы она встречается с. Люди, с которыми можно поговорить на работе, но это все».
  
  У них уже была история о неудачном браке, обильно посыпанном обвинениями, в одном они могли быть уверены: где бы Мэри ни была, она не побежала бы бродяжничать, чтобы увидеть его .
  
  — И вы понятия не имеете, куда она собиралась сегодня вечером, миссис Барнетт?
  
  Снова сжатый рот, неодобрительно суженные глаза. "Никак нет."
  
  – Куда она обычно ходила по вечерам?
  
  «Она не рассказывала мне о своих делах, а я никогда не спрашивал». С усилием она поерзала в кресле, опершись руками о крылья и сцепив пальцы. — Хотя я, конечно, знал, что она задумала.
  
  Линн выжидающе посмотрела на нее.
  
  «Она была с мужчиной».
  
  — Она сильно разволновалась из-за этого, не так ли?
  
  — Ее дочь пропала? Вряд ли это удивительно.
  
  «Ее дочь сняла его».
  
  — Это то, о чем вы думаете?
  
  «Не так ли? Если у тебя есть только один шанс в неделю. Линн моргнула и быстро покачала головой: еще один парень, чьи представления о сексе были основаны на страницах писем в Пентхаусе и сеансах взаимной мастурбации в душе после игр.
  
  — Что тогда сказала бы твоя мама? Ты и секс.
  
  "Не много."
  
  — Как это?
  
  — В той части Норфолка не верят в секс.
  
  Дом стоял на короткой дороге, по обеим сторонам стояли машины. Внутри номера 7 горел свет, вероятно, на лестнице. Все остальные дома на улице были темными.
  
  — Как ты думаешь?
  
  Линн пожала плечами, затянула шерстяной шарф на шее и позвонила в звонок. Внутри дома это звучало фальшиво. Через почтовый ящик ничего особенного не было: пластиковый мячик на ковре, из него почти вышел воздух, кусок Лего.
  
  — Хочешь, я попробую сзади?
  
  Линн достала из кармана пальто ключ, который дала им миссис Барнетт. "Зачем беспокоиться?"
  
  — Слушай, ты в этом уверен?
  
  Задняя часть ее ног была уверена; ее руки, все места, где ее касался холод, напрягая нервы под кожей. Ключ слишком легко подошел к замку, и дверь распахнулась от первого же прикосновения ее руки. Линн обошла его и посмотрела — он держался на защелке, но замок не был снят.
  
  Свет, который оставили включенным, был на лестничной площадке.
  
  Рукой в ​​перчатке она нажала выключатель на стене рядом с вереницей крючков, уставленных пальто.
  
  "Привет!" Звонил констебль. "Есть кто-нибудь дома?"
  
  Линн открыла дверь в первую комнату слева, включила свет. Кто-то в спешке обошел, прибираясь. Бумаги и журналы, книги о божьих коровках, собранные и сложенные неровными стопками; игрушки забились в угол. Четкая полоса пыли на верхней части телевизора, оставшаяся после одного взмаха тряпкой.
  
  — Могу я проверить наверху?
  
  "Да."
  
  Ей не хотелось подниматься наверх. Не первый.
  
  «Осторожнее с тем, к чему прикасаешься».
  
  Задняя комната вела на кухню. Кружки на столе, тарелки на сушилке, кастрюля, залитая холодной водой, в раковине, покрытая инеем апельсина. Она услышала, как он слишком быстро спускался по лестнице, и повернулась к нему лицом.
  
  — Эту Мэри-Хоумпрауд, как ты ее назовешь?
  
  "Не совсем. Почему?"
  
  «Кровать наверху — это правильные чаевые».
  
  "Она не…?"
  
  Констебль покачал головой.
  
  "Ванная комната?"
  
  — Нигде.
  
  Несколько секунд не говорил и не двигался.
  
  — Как ты думаешь? — спросил констебль, желая что-то предпринять.
  
  "Подожди минутку."
  
  Она вернулась в переднюю комнату, вспоминая то, что едва заметила. На полу в угловой нише, у задернутых штор, сумочка. Линн использовала большой и указательный пальцы, чтобы открыть ее. Косметичка, сумочка, пара черных туфель на плоской подошве, согнутых вдвое и смятых. Она слегка встряхнула сумку. Пакет противозачаточных средств Durex Elite. Думал взять его на стол и опустошить, но передумал.
  
  — Думаешь, нам стоит позвонить?
  
  Она кивнула, ставя сумку на место, где она ее нашла. Проходя через холл, мимо теснящихся колышков, что-то ее остановило. Под одинаковыми желтыми пластиковыми детскими пальто разных размеров висели две пары синих и желтых резиновых сапог, связанных сверху веревкой. Грязь на дне.
  
  — Подожди здесь минутку.
  
  "Как дела?"
  
  "Просто подожди."
  
  Вернувшись на кухню, в шаге от остального дома, Линн вспомнила холод и поняла, что это было больше, чем холод предвкушения. Дверь в сад была не совсем закрыта. Она прикоснулась к ней и вышла наружу. Блуждающие концы облаков серо двигались по луне. К стене прислонился велосипед без заднего колеса. Ее палец наткнулся на что-то, и она наклонилась, чтобы поднять его. Туфли на высоком каблуке, черные, новые.
  
  Форма выше сада, уходящая вдаль.
  
  "Факел! Поймай меня…"
  
  Он стоял ближе, чем она думала, и внезапный луч света заставил ее подпрыгнуть.
  
  О Боже! О, Христос! О, Христос! О Боже!
  
  На Мэри Шеппард ничего не было выше талии, ниже — полукомбинезон кофейного или бежевого цвета. Другой ботинок торчал из земли, упрямо держась за пальцы ноги, которая слишком резко отклонялась в сторону. Одна рука была согнута в сторону, другая вытянулась над головой, как будто она пыталась уплыть в безопасное место. Темные линии, словно ленты, протянутые сквозь ее волосы.
  
  «Проходите на станцию. Скажи Джиму Пилу, чтобы вышел сюда. Я позвоню своему инспектору.
  
  — Уверен, что…?
  
  "Сделай это."
  
  Резнику снился ребенок, играющий с куклами: сон был не из приятных. Первый звук телефона разбудил его с облегчением. Десять пятого. Диззи беззвучно спрыгнул откуда-то над головой Резника, мгновенно проголодавшись.
  
  "Привет?"
  
  «Сэр, это детектив Келлогг. Извините, что беспокою вас, но я думаю, вам лучше выйти…
  
  Пока он слушал, Резник запустил пальцы в короткую шерсть Диззи, кот ходил и поворачивался так, чтобы можно было погладить всю длину его тела без движения руки Резника.
  
  — Пятнадцать минут, — сказал Резник, вставая и кладя трубку. Высокий изогнутый хвост Диззи скользнул за дверь перед ним.
  
  Он приехал в двенадцать. Один край его рубашки свисал под серым пуловером, а рукав куртки был задран под пальто в елочку. Он был одет в темно-коричневый шарф, но с непокрытой головой.
  
  Скорая помощь подъехала к линии припаркованных автомобилей, а полицейская машина стояла в центре улицы, мигая синим светом, блокируя движение. В соседних домах зажгли свет.
  
  Резник кивнул констеблю у входной двери и вошел внутрь. Линн Келлог стояла в полумраке гостиной. Это было не то, куда он должен был идти. Джим Пил разговаривал с одним из врачей скорой помощи в задней комнате, второй мужчина ставил чайник и заваривал чай. В саду тело Мэри Шеппард было покрыто полиэтиленом, парой плащей.
  
  Резник протянул руку, и Пил, который последовал за ним, дал ему факел. Сначала один слой, затем другой, верхний, затем нижний. Он угадал температуру. Тридцать с лишним градусов? Земля была твердой под его ногами в гребнях. Ранее в тот вечер шел дождь, и это должно было быть грязью. Его грубый круг венчал каблук туфельки мертвой женщины.
  
  Вытянутая рука, пальцы, словно мрамор.
  
  Резник предположил, что к настоящему времени они станут довольно жесткими, твердыми.
  
  Ему не нужно было их трогать, и поэтому он этого не сделал.
  
  Он повернулся и посмотрел на высокого детектива, который моргнул, прежде чем отвернуться. Резник выключил фонарь и передал его обратно. Полицейский хирург снимал перчатки на кухне, наблюдая, как санитар обливает кипятком несколько чайных пакетиков.
  
  — Почему всегда полночь, Чарли?
  
  Резник пожал плечами, и Паркинсон сунул перчатки в боковые карманы своего «Барбура».
  
  «Можем ли мы починить там свет?»
  
  — Уже в пути, сэр, — сказал Джим Пил. «Быть ​​организованным».
  
  Хирург кивнул и взял кружку чая. Из внутреннего кармана он вынул маленькую обтянутую кожей фляжку. — Нет смысла ловить мою смерть, — сказал он, отвинчивая крышку и добавляя в чай ​​рюмку бренди.
  
  "Сэр?"
  
  Резник положил две ложечки сахара в предложенную чашку и отнес ее в переднюю часть дома. Линн Келлог переместилась через комнату, чтобы оказаться поближе к окну, как будто она собиралась открыть шторы, но передумала.
  
  — Вот, — тихо сказал Резник.
  
  Сначала он подумал, что она не собирается поворачиваться. Когда она это сделала, он протянул чашку, и она машинально взяла ее обеими руками.
  
  "Как ты себя чувствуешь?"
  
  Она не ответила, глядя на поверхность чая, слегка покачивающуюся к краю чашки.
  
  — Линн?
  
  Чашка выпала сквозь ее пальцы, и прежде чем она тоже успела упасть, Резник схватил ее, прижав ее лицо к своей груди. Пальцы одной руки сильно надавили на уголок рта Резника. В этом свете ее волосы казались уже не каштановыми, а черными. Резник подумал о женщине, лежащей под этими плащами в холоде сада; подумал о стетоскопе Паркинсона, о позолоченных краях его бифокальных очков, о свернутом золоте движущегося карандаша, которым он делал свои записи.
  
  Странный звук, который вибрировал в нем, был дыханием Линн Келлогг. Кончик ее мизинца зацепился за край его нижней губы.
  
  DC Пил на мгновение появился в дверях и снова ушел.
  
  Только когда дыхание стало стабилизироваться, Резник сказал: «Ты в порядке?»
  
  Она откинула голову назад, а затем в сторону, глаза закрылись, а затем открылись. Внезапно смутившись, она убрала руку от лица Резника.
  
  — Простите, сэр, я…
  
  «Лучше садись».
  
  — Нет, я…
  
  Он подвел ее к ближайшему креслу. Позвал кого-нибудь принести еще два чая. Много сахара в одном. Когда он отдернул шторы, было еще темно, мягкая серая тьма, которая стремится поглотить тебя. На улице полицейская машина все еще светилась синим светом.
  
  — Чарли, — сказала Паркинсон из коридора. "Слово?"
  
  Заключение патологоанатома должно было это подтвердить, но причиной смерти, по-видимому, стали многочисленные удары тяжелым инструментом по черепу. Также были следы синяков на шее, вокруг дыхательного горла и непосредственно под челюстью. Синяки в области живота и выше бедер.
  
  "Как много?" — спросил Резник.
  
  "Прости?"
  
  «Сколько много?»
  
  Паркинсон поджал губы. — Десять или двенадцать, я бы сказал. Трудно быть точным. Я ожидаю, что вы получите лучшее представление позже.
  
  Резник поблагодарил его и вернулся в комнату, где Линн Келлог потягивала чай, глядя на связку игрушек в углу комнаты.
  
  — Ты не спрашивал? — сказал Паркинсон.
  
  Голова Резника откинулась назад.
  
  «Где-то между полуночью и часом».
  
  Резник кивнул и прошел в комнату. Группа осмотра места преступления только что прибыла снаружи; один или два соседа стояли на тротуаре в халатах и ​​тапочках.
  
  «Есть двое детей, — сказала Линн.
  
  Резнику пришлось низко наклониться, чтобы ее услышать.
  
  «Мальчик и девочка».
  
  "Где?"
  
  — У ее матери. Мертвые… у ее матери. Это она позвонила.
  
  "Я понимаю."
  
  — Беспокоилась, что что-то случилось… — Голос захлебнулся, и Резник подумала, что она собирается снова уйти, но спохватилась и продолжила. «Она волновалась, что ее дочь не пришла за детьми. Я вышел, чтобы увидеть ее. Обещал, что позвоню, проверю; она дала мне запасной ключ.
  
  Резник взял чашку из ее рук и поставил на ковер. — Как ты думаешь, они будут с ней в порядке? Дети."
  
  Линн провела рукой по лицу. "Я не знаю. Она… с ней что-то не так, артрит, я не знаю. Я не думаю, что она могла бы выдержать долго».
  
  Особенно нет, подумала Резник, после того как кто-то рассказал ей об этом.
  
  — Хорошо, — сказал Резник, выпрямляясь. Он легонько положил руку ей на плечо и сжал его. — Я кое-что улажу.
  
  Медленно она повернулась к нему лицом.
  
  — Раньше, сэр, извините. Я…"
  
  — Этот твой бойфренд дома?
  
  «Я ожидаю этого. Я…"
  
  «Дайте ему кольцо. Он может выйти и забрать тебя.
  
  Резник был удивлен, увидев, что лицо Линн Келлог расплылось в улыбке.
  
  "Как дела?"
  
  «Мне пришлось бы ехать на перекладине».
  
  Резник тоже улыбнулся. — Я попрошу кого-нибудь подвезти вас.
  
  — Я в порядке, сэр. Честный."
  
  — Тебе станет лучше после нескольких часов сна.
  
  "Мой отчет…"
  
  «Ты сделал это для меня. Напиши, когда придешь завтра. Резник поправился. "Сегодня. Единственное, что мне нужно, прежде чем ты уйдешь, это адрес матери.
  
  Линн Келлог, стараясь медленно встать со стула, открыла свой блокнот.
  
  "Привет? Это кто?" Голос Криса Филлипса был сонным.
  
  Резник сказал ему, что хочет поговорить с Рэйчел Чаплин.
  
  — Сейчас половина пятого, чёрт возьми!
  
  — Значит, это должно быть важно.
  
  «Не так важно, это не может ждать».
  
  Резник почувствовал, что его вот-вот прервут, но он услышал, как трубка сменила владельца, а затем это был голос Рэйчел.
  
  "Привет?"
  
  — Это Резник, — сказал он.
  
  Повисла пауза, прежде чем она ответила. «Я полагаю, что это больше, чем светский звонок».
  
  Он ровным голосом рассказал ей об убитой женщине, о двух малолетних детях, о больной бабушке.
  
  Рэйчел внимательно выслушала, не перебивая, а затем сказала: «Знаешь, у нас есть дежурная бригада».
  
  «Я не думал, что в это время они сделают что-то большее, чем отправят сообщение в ближайший офис».
  
  "Так?"
  
  «Я подумала, может быть, кому-нибудь стоит сбежать к бабушке, пока дети не проснулись».
  
  — Вы имеете в виду, что ей еще не сказали?
  
  "Верно."
  
  — И ты хочешь, чтобы я это сделал?
  
  «Я бы хотел, чтобы кто-то еще был там, когда я это делаю. Кого-то профессионала, который знает, как с ней справиться, и с детьми тоже».
  
  "Почему я?"
  
  Резник не ответил.
  
  — Дай мне адрес, — сказала Рэйчел. А потом она сказала: «Встретимся на улице через двадцать минут».
  
  — Верно, — сказал Резник. Он мог слышать голос Криса Филлипса на заднем фоне. — И спасибо, — добавил он, но к тому времени Рэйчел положила трубку.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  
  Суперинтендант Скелтон был одет в светло-серый костюм с мельчайшими красными полосками; куртка висела на вешалке за дверью его кабинета. Резник был удивлен, что он не был покрыт полиэтиленом. Суперинтендант разрешил расстегнуть верхнюю пуговицу жилета. Его рубашка была бледно-голубой с белым воротничком, галстук темно-синего цвета с красной полосой на тон темнее, чем ткань его костюма. Резник почувствовал облегчение, что не видел носков своего начальника.
  
  — Садись, Чарли. Ты выглядишь измученным.
  
  На Резнике была такая же одежда с тех пор, как он выбрался из своей постели в ранние утренние часы. Когда Рэйчел Чаплин указала ему на это, он заправил пол рубашки. Грэм Миллингтон одолжил ему запасной галстук. Его трусы начали чесаться, и он вспомнил, что снова забрался в пару, которую снял прошлой ночью. Он даже не покормил кошек.
  
  "Кофе?"
  
  "Спасибо."
  
  Он старался не смотреть, как Скелтон не медленно, а осторожно отмерял количество зерен, пересыпал их в электрическую мельницу, а оттуда в свежую фильтровальную бумагу, которую он сунул в верхнюю часть машины. Скелтон отмерил воду до надлежащей калибровки на боковой стороне кувшина и налил ее в заднюю часть. Он нажал выключатель на базе, и лампочка загорелась красным.
  
  — Будь готов через пару минут.
  
  Резник кивнул; он лелеял иррациональное желание выдернуть электрический провод из розетки и выкинуть все это дело через окно, комплект и кашу.
  
  «Как поживает округ Колумбия Келлогг?»
  
  — Внизу пишет свой отчет.
  
  «Возьми это в привычку, эта команда. Обнаружение мертвых тел».
  
  Резник посмотрел на суперинтенданта, но ничего не ответил. Кофе капал с постоянной скоростью.
  
  Скелтон швырнул бумагу по столу. — Вы читали отчет Паркинсона?
  
  "Сэр."
  
  — Кто бы это ни сделал, он не просто пытался ее убить. Кто бы это ни сделал… — Скелтон сделал паузу, словно пытаясь каким-то образом представить себе убийцу… — преследовал нечто большее. Этих ударов было достаточно, чтобы… — Скелтон сделал паузу, чтобы снова взглянуть на отчет, — чтобы проколоть кору головного мозга над левым полушарием, раздробить левый желудочек и передний рог. Повреждение продолговатого мозга привело к нарушению прохождения спинного мозга по центральному каналу. И все это без серьезных синяков на остальном теле».
  
  «Кто-то очень сильный», — заметил Резник.
  
  — Или гнев. Скелтон встал и налил кофе. Резник как раз вовремя отмахнулся от молока. «Если бы это была Ширли Питерс, я бы не удивился. Ревнивый человек, буйный, сильный — мы знаем, сколько вреда он может причинить, когда вспылит. Его собственное лицо — достаточное тому доказательство». Скелтон попробовал свой кофе и удовлетворенно кивнул. «Вместо этого он использует женский шарф».
  
  Какое значение имеет, задумался Резник, женщина или мужчина?
  
  «Нужно приложить немало усилий, сэр, — сказал Резник, — чтобы задушить кого-то».
  
  «Все равно проломить человеку череп…»
  
  — Но шарф, сэр. Может быть, это было важно для Маклиша, я имею в виду.
  
  "Продолжать."
  
  «Если его привлекала ее привлекательность для других мужчин, то, может быть, он выбрал ее нарочно?» Резник пожал плечами, сам не слишком довольный этой идеей теперь, когда он озвучил ее.
  
  — Красный, ты имеешь в виду? Цвет. Часть того, чтобы сделать ее привлекательной для других мужчин. Сигнализируя, что она свободна.
  
  "Что-то такое."
  
  — Освежил свою психологию преступников, Чарли?
  
  Саркастичный ублюдок! подумал Резник. — Нет, сэр, — сказал он. «Кажется, я видел это однажды… в фильме».
  
  — Не думал, что символизм в твоей сфере. Эхо прозвучало в сознании Резника. Он задавался вопросом, как Дивайн и Нейлор пытаются найти алиби Маклиша в спортзале «Виктор». И было ли достаточно просто посидеть с Джорджем Деспардом и выпить его бренди, чтобы он получил информацию, или же было что-то еще?
  
  — Думаешь, тут есть какая-то связь, Чарли? Пара одиноких женщин, за тридцать. Оба… — Скелтон заколебался, прежде чем закончить предложение, его рот скривился в чопорный круг, — … сексуально активны. Видимо."
  
  — Не преступление, сэр.
  
  — Я не утверждаю, что это так. Реакция Скелтона была слишком быстрой, и его голос несколько повысился.
  
  "Нет, сэр."
  
  — То, на что я указываю, — это связь.
  
  "Да сэр."
  
  «Ширли Питерс задушили одновременно с сексом или вскоре после него…»
  
  — Или непосредственно перед этим.
  
  Скелтон поспешил дальше. «Отчет о месте преступления Мэри Шеппард показывает, что половой акт произошел примерно в то же время, что и ее убийство». Он пристально посмотрел на Резника. «В этом случае, конечно, до ее смерти. Так как кажется, что одно произошло наверху в спальне, убийство в саду.
  
  На шкафчике сбоку от двуспальной кровати был найден использованный презерватив, смятый в пару салфеток, предположительно, чтобы потом выбросить. Другие использованные ткани были разбросаны по ковру; другой был засунут под край подушки. На внутренней стороне бедер Мэри Шеппард были следы спермы, не так много. Возможно брызги. До или после? На листе также были пятна, которые при анализе могли совпадать или не совпадать.
  
  — Удалось уговорить Маклиша дать нам образец?
  
  Резник покачал головой. «Кровь, которую он дал нам ненароком: достаточно было забрызгано вокруг полицейской камеры. Со своей спермой и лобковыми волосами он более осторожен. И я уверен, что его поверенный советует ему продолжать в том же духе.
  
  — Значит, она не думает, что это опровергнет его причастность?
  
  — Думаю, не больше, чем мы.
  
  — Как держится это алиби?
  
  — Сейчас я его проверяю, сэр. Похоже, мы нашли одного из тех, кого выставил Маклиш.
  
  — А этот бывший муж Мэри Шеппард? Я полагаю, не еще один презираемый человек?
  
  Резник покачал головой. — Не похоже.
  
  «Слишком много, чтобы надеяться».
  
  «Мы связались с ним в Виррале».
  
  — Ушел в мир, а?
  
  — Все равно уехал на Запад. Он сейчас едет вниз. Патель ждет своих показаний.
  
  — Он опознает тело, когда прибудет, не так ли?
  
  "Нет, сэр. Это сделала мать».
  
  — Думал, что она не сможет передвигаться.
  
  «Она может, но с трудом. Социальные службы положены на спецтранспорт».
  
  — Я бы подумал, что ей лучше оставить это кому-нибудь другому.
  
  «Она настаивала. Сказала, что это ее дочь, и она хотела поступить правильно. Я думаю, что она бы приползла туда на четвереньках, если бы потребовалось, но не позволила бы ему сделать это за нее. Муж. Бывший."
  
  — Значит, любовь не потеряна?
  
  — Он оставил ее наедине со своими детьми, когда ему было удобно, теперь он вполне мог оставить ее одну. Так она сказала, более или менее. Думаю, ему повезет, если он получит приглашение на похороны».
  
  Скелтон вздохнул, поднес чашку ко рту, но уже допил кофе. Резник думал о Мэри Шеппард, стоящей на четвереньках в маленьком саду за домом и тщетно пытающейся сбежать. Она споткнулась, пытаясь бежать? Неужели первый удар повалил ее на землю? Другие, более поздние удары, они расплющили ее в засыхающей грязи, несмотря на все ее попытки выбраться?
  
  — Нет соседей, выстроившихся в очередь, чтобы дать показания по этому делу, Чарли?
  
  — Пока нет, сэр.
  
  — И без оружия?
  
  Резник покачал головой. "Еще нет."
  
  «За последние пару часов мне трижды звонил главный суперинтендант, — сказал Скелтон. — Вы проинформировали DCI?
  
  "Да сэр."
  
  «Мы одолжили кое-какую униформу для обхода домов, но, вероятно, этого будет недостаточно. Нет, если только кто-то не подвернется что-то быстро. Это не просто неприятная маленькая прислуга, Чарли. Местная газета уже разместила статьи о преступлениях на сексуальной почве во всех своих киосках. К концу дня они будут надеяться на дополнительные несколько тысяч тиража».
  
  Резник встал. — Может быть, к тому времени у нас будет хорошее преимущество, сэр.
  
  Скелтон тоже встал. — Будет приятно так думать.
  
  Резник осторожно открыл и закрыл дверь в кабинет суперинтенданта, не желая тревожить пальто. В коридоре желудок застонал не раз, а два, три раза; стонала и скулила. Еда: что-то еще, чем он не занимался последние восемь часов.
  
  Два детектива-констебля и сержант выманивали отчеты с пишущих машинок, которые никогда не могли запомнить правило о i перед e , кроме тех случаев, когда это было исключением. Дивайн и Нейлор еще не вернулись от Виктора. Линн Келлог была на месте, написала свой отчет, и ее снова отправили домой, чтобы она прилегла, прежде чем она упадет. Миллингтон поехал к дому Шеппардов, взяв с собой офицера на месте преступления: проверка и перепроверка. Патель… где был Патель?
  
  Поднимаясь по лестнице на первый этаж, за ним следовал мужчина с бледным лицом, в очках в толстой оправе и с решительной сутулостью. Темный костюм, который был одет на посетителя, вероятно, стоил больше, чем костюм Джека Скелтона, но на нем не было ничего подобного.
  
  — Это мистер Шеппард, сэр.
  
  Резник представился, пожал руку, выразил сочувствие. Рука Шеппарда была влажной и приторной, и Резник вспомнил, как выжимал воду из шпината, приготовленного и промытого.
  
  — Я хотел бы поговорить с вами после того, как констебль Патель примет ваши показания, — сказал Резник с урчанием в животе.
  
  — Этот поверенный хочет поговорить, сэр, — крикнул сержант, прикрывая рукой мундштук. «Олдс».
  
  — Она в здании?
  
  — Внизу, сэр.
  
  — Скажи ей, чтобы она сосчитала до ста десятками, а потом подошла.
  
  Резник открыл дверь своего офиса и набрал номер местного гастронома: все, от амаретти и спаржи до джентльменских приправ Патум Пепериум и японских рисовых крекеров. Он заказал один майонез с тунцом и салат на темной ржи и куриную грудку и сыр Ярлсберг с французской горчицей и помидорами на ржи с тмином: четверть немецкого картофельного салата и два больших огурца.
  
  К тому времени, когда он положил трубку, Сюзанна Олдс уже стояла у его двери, гладкие линии ее лица были слегка искажены стеклом. В день, когда костюмы явно были в моде, она предпочитала красную шерстяную юбку до икр начищенным до блеска черным ботинкам. Под осенним клетчатым пиджаком на воротнике кремовой шелковой блузки была застегнута брошь размером с монету в 50 пенсов. Она была вооружена теми же двумя сумками, что и раньше, одна висела на плече, а другая была зажата в противоположной руке.
  
  Резник встал, чтобы открыть дверь, но, прежде чем он успел туда добраться, она истолковала его движение и оказалась внутри.
  
  — Мне закрыть?
  
  "Если хочешь."
  
  Она закрыла дверь, прислонившись спиной к ней, удерживая позу ровно столько времени, сколько нужно, чтобы Резник сделал то, что должен был делать, и заметил, как хорошо она выглядит.
  
  «Садитесь».
  
  Чего он не должен был делать, так это задаваться вопросом, почему он никогда не находил ее привлекательной. Он не думал, что это из-за того, что они были противниками, вовсе нет. Его не смущали сильные женщины-профессионалы. Нет, это скорее вопрос имиджа — того самого, который Сюзанна Олдс всегда представляла. Не потому, что с ним было что-то не так, а потому, что он никогда не мог убедительно найти ее внутри.
  
  — Я не перебиваю, — сказала она, бросив быстрый взгляд на телефон.
  
  «Не сейчас».
  
  Глаза, вот где это было; где ее не было. Внезапно он вспомнил Рэйчел Чаплин, сияние в этом первом пристальном взгляде через фойе двора, зеленое, голубое.
  
  "Мой клиент…"
  
  «Маклиеш».
  
  — Ты его отпустишь.
  
  Резник посмотрел через плечо на календарь на стене. — Не слишком ли преждевременный вопрос?
  
  — В данных обстоятельствах?
  
  «Обстоятельства таковы, что мы продвигаемся в наших расследованиях. Суд был рад, что ваш клиент находится под стражей».
  
  Сюзанна Олдс скрестила ноги с легким шуршанием нейлона. — Это было раньше, инспектор.
  
  — Перед чем, мисс Олдс?
  
  «Перед вторым убийством».
  
  Резник внезапно осознал, что на улице идет дождь; он слышал, как он дует в оконное стекло, контрапункт на фоне приглушенного звонка телефонов.
  
  «Какую релевантность вы претендуете?»
  
  «Я должен был подумать, что это настолько очевидно, что не стоит говорить».
  
  Резник услышал из своего живота и легонько похлопал его или два. Держись там, это идет. Он задавался вопросом, закончится ли интервью до того, как принесут его бутерброды, или ему суждено еще раз с трудом заработанный обед перед публикой.
  
  — Похоже на дебаты в зале суда, мисс Олдс.
  
  «И это звучит так, как будто у вас либо серьезная проблема с пищеварением, либо язва».
  
  — Я удовлетворен вашей заботой.
  
  — Буду рад, если вы проявите некоторую заботу о моем клиенте.
  
  «Пусть ваш клиент проявляет некоторую заботу о себе».
  
  «Он сделал полное заявление, ответил на все ваши вопросы. Несмотря на то, что стал жертвой самой неприятной провокации».
  
  — О, давай!
  
  — Давай, ничего. Ты знаешь не хуже меня…»
  
  «Я знаю, что Маклиш ухватился за первую же возможность».
  
  «Вы хотите сказать, что ваш DC вел себя вдумчиво и ответственно?»
  
  «Я ничего не говорю о том, как действовал мой DC».
  
  "Я не удивлен."
  
  Резник откинулся на спинку стула. Дивайн и Нейлор только что вошли в приемную. «Готовы ли вы посоветовать своему клиенту сотрудничать с нами и разрешить интимные образцы…?»
  
  "Нет."
  
  «Когда это позволит нам подтвердить или опровергнуть…»
  
  — Не тратьте время зря, цитируя мне Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам, инспектор.
  
  — Тогда, кажется, нет никакой другой альтернативы, кроме как проявить терпение и позволить нам продолжить наше расследование, насколько это возможно. Другими и, к сожалению, более трудоемкими методами».
  
  Сюзанна Олдс покачала головой, открыла наплечную сумку и достала пачку сигарет. "Вы не возражаете?" — машинально спросила она.
  
  Резник удивил себя, сказав: «Да».
  
  Он не хотел, чтобы запах сигаретного дыма мешал обеду.
  
  Сюзанна Олдс слегка прикусила нижнюю губу и выронила рюкзак из виду.
  
  — Поздравляю, инспектор.
  
  "Зачем?"
  
  «Отвлекает меня».
  
  — Это то, что я сделал?
  
  — Я пришел сюда, чтобы поговорить о вчерашнем убийстве.
  
  «Я не понимаю. Кто-то нанял тебя?..
  
  Она покачала головой, на этот раз энергично. «Тони Маклиш по-прежнему остается моим единственным клиентом в этом вопросе».
  
  "Потом…"
  
  «И он был арестован на основании эмоциональных слухов, быстрого и удобного преступника, против которого вы не имели и не имеете ничего, что выходит за рамки чисто косвенных. Нет ничего, что указывало бы на то, что мой клиент находился на месте смерти Ширли Питерс или рядом с ним, или что связывало бы его прямо и конкретно с насильственным и сексуальным нападением. Нападение, за которым последовало другое, более жестокое, чем первое, в котором мой клиент не мог играть никакой роли, так как он содержится под стражей в полиции».
  
  Резник был на ногах. — Мисс Олдс, никогда не было никаких предположений связать Маклиша с убийством Мэри Шеппард.
  
  "Точно. Там есть убийца-садист, который охотится на беззащитных женщин, и вместо того, чтобы выследить его, вы слепо цепляетесь не за того мужчину».
  
  Резник наклонился вперед, пока духи Сюзанны Олд не стали неизбежны. «Я постараюсь изложить это как можно яснее. Здесь мы имеем два совершенно разных убийства, совершенно разных. Способы смерти, способы убийства абсолютно разные, никакой связи. И никакой связи между жертвами нет, кроме того, что да, они были женского пола, и да, жили одни, а не жили, то есть с мужчиной». Он выпрямился. «Два убийства, два дела, два расследования, два убийцы, в итоге два обвинительных приговора. Как вы знаете, в настоящее время у нас есть кое-кто под арестом за первое убийство; и, как вы сами сказали, подозреваемый никак не мог быть причастен ко второму.
  
  Резник сел. — Надеюсь, ради Маклиша у вас есть для него что-нибудь получше, чем это, в качестве его защиты.
  
  Сюзанна Олдс встала и вышла. На этот раз без позы; она даже не подумала закрыть дверь.
  
  "Божественный! Нейлор!»
  
  Между ними застрял констебль в форме, который пробрался с коричневым бумажным пакетом из гастронома.
  
  — Обычный бутерброд, сэр, — сказал Дивайн.
  
  — Надеюсь, два, — сказал Резник, ставя сумку на стол. "Какая удача?"
  
  — Мы нашли его, сэр, Уоррен, — нетерпеливо сказал Нейлор.
  
  "И?"
  
  Два DC обменялись взглядами. «Он там немного тренируется, сэр, следит за тренажерным залом, весами и всем остальным».
  
  «По вечерам он работает вышибалой в клубах». Резник терял терпение; его бутерброды черствели. — Можем ли мы перейти к делу, джентльмены?
  
  — Да, ну, дело в том, сэр…
  
  "Дело в том…"
  
  — Дело в том, что он будет говорить только с вами, сэр.
  
  — Хорошо, — сказал Резник. — Так где он?
  
  Еще один быстрый взгляд метнулся между двумя мужчинами.
  
  «В спортзале, сэр, у Виктора…»
  
  «Он на одном из тех старых складов…»
  
  "Я знаю, где это. Где этот Уоррен? Если он хочет поговорить со мной, я здесь. Почему ты не привел его?
  
  — Мы предложили, сэр, — сказал Нейлор, немного ерзая на ногах.
  
  "Ага."
  
  — Он не принял эту идею, сэр.
  
  Резник потер дальние уголки глаз и переключил внимание на Марка Дивайна. — Вы сказали ему, что это расследование убийства?
  
  "Да сэр."
  
  — И он по-прежнему отказывался сотрудничать?
  
  "Нет, сэр. Я имею в виду, не совсем так. Он сказал, что поговорит с вами, сэр. Вроде вообще не было с этим проблем. Дело было только в том, что он приехал на станцию.
  
  — Он был занят? — сказал Резник. Запах Сюзанны Олд стал достаточно ясным, чтобы он смог различить тмин, вкрапленный во рожь, насыщенность горчицы. — Слишком занят, наблюдая за всеми этими весами?
  
  — Он был на машине «Наутилус», сэр. Что он толкал…»
  
  — Не то что ты, Дивайн, упускать возможность быть убедительным. Дивайн возился с узлом своего галстука; Тем временем Нейлор закончил с основным фокстротом и переходил к чему-то большему, чем оттенок пасодобля .
  
  — Он был большим парнем, сэр.
  
  «Руки сюда».
  
  «Вы видели их бодибилдеров».
  
  «Почти неестественно».
  
  — Кроме того, — сказал Резник, перебивая их. Он не сможет реквизировать еще один кусок ковра еще три года. — Вы не хотели вызывать у него неприязнь, превращать его во враждебно настроенного свидетеля. Не хотел рисковать насилием в общественном месте».
  
  — Да, сэр, — сказал Дивайн.
  
  — Нет, сэр, — сказал Нейлор.
  
  — В спортзале весь день, да?
  
  — До четырех, сэр, — сказал Нейлор.
  
  Резник посмотрел через стол. — Вы двое обедали?
  
  У них не было.
  
  «Когда вернешься из столовой, снова свяжись с отделом уголовного розыска «Ливерпуля». Пробегитесь по тому описанию, которое Маклиш дал нам о другом своем так называемом сообщнике. Посмотрим, не смогут ли они придумать несколько лиц. И прогони этого Уоррена через компьютер. Острый.
  
  Резник как раз хрустел первыми огурцами, когда зазвонил его телефон. Уксус выплеснулся на его руку и начал капать между большим и указательным пальцами к запястью.
  
  — Миллингтон, сэр. Это было одно из тех соединений, которые звучали так, как будто они были проложены через оба полюса.
  
  — Ты все еще в доме Шеппардов?
  
  "Сэр."
  
  "И?"
  
  — Думаю, я нашел кое-что интересное, сэр. Я подумал, если бы тебя не занесло снегом, ты мог бы выскочить.
  
  «Ты тот, кто звучит заснеженным, Грэм».
  
  "Простите, сэр?"
  
  «Не будь. Я буду там, как только смогу». Одной рукой он положил трубку, другой поднес ко рту курицу с сыром. — Я ухожу к Шеппарду, — объявил он в офис. «Скажи Пателю, чтобы он держался за бывшего, пока он может. На обратном пути постараюсь попасть в спортзал.
  
  Он поднимался по лестнице по две за раз, в левой руке болтался коричневый бумажный пакет.
  
  -- Плохие манеры говорить с набитым ртом, -- заметил Нейлор. Он не сказал это очень громко. В прошлый раз, когда он делал это дома — свиные отбивные и яблочный соус, приготовленные в духовке, жареный картофель и пастернак, — Дебби устроила ему надлежащую проверку. Она не собиралась спешить домой, чтобы приготовить ему еду только для того, чтобы он выплюнул ее на скатерть.
  
  О Боже! Почему он должен думать о Дебби?
  
  Когда он вопросительно поднял бровь тем утром, то, как она покачала головой, выражение ее глаз, казалось, что она была рада, что ничего не произошло. Хотя он знал их наизусть, Нейлор посмотрел на девичий календарь Дивайн и пересчитал дни.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  
  Рэйчел Чаплин делила свой кабинет с одним из старших, комната не шире средней двуспальной кровати и ненамного длиннее. Бумаги, высыпанные из лотков для входящей почты и беспорядочно разбросанные по обоим столам, фотокопии статей с выделенными соответствующими отрывками, бланки заявлений на необходимые путевые расходы, служебные записки. Пока тебя не было… Кто решил, что розовый — хороший цвет для блокнотов?
  
  В то время как Кэрол, ее коллега, провела большую часть утра, пытаясь организовать перевод восьмидесятидвухлетнего мужчины с двумя протезами бедра из гериатрической палаты в дом престарелых, Рэйчел занималась экстренной приемной семьей. Люк и Сара Шеппард. Пытаюсь.
  
  «Нет, мальчику семь, а девочке четыре. Нет, нет, у нее есть ясли. Не то же самое здание, но близко. Эм, пять, десять минут пешком, не больше.
  
  «Вы не представляете, когда может появиться вакансия? Да, я понимаю, от чего это зависит, и не желая этого. Да, вижу, четыре дня в коме, а доктор понятия не имеет… Да, верно, если позволите, пожалуйста, позвоните мне. Правильно."
  
  «Я не думаю, что было бы хорошей идеей, если бы у бабушки не было доступа. Она не очень подвижна, вот в чем проблема. В противном случае… Слушай, я не хочу показаться завистливым, но могу я тебе перезвонить? Нет, сегодня, обещаю. Так или иначе, безусловно».
  
  — Вы знаете, каково это в гериатрической палате? Тогда ты знаешь, почему я беспокоюсь, что его нужно перевезти.
  
  «Здравствуйте, это Рэйчел Чаплин, городской офис. Да, хорошо, спасибо. Ты? Хорошо. Да неужели? Замечательно. Послушай, была женщина, которую ты использовал для краткосрочной приемной семьи. Однажды я встретил ее на той конференции, на которую мы оба пошли. Да, это он. Мне было интересно… Где? Австралия. Спасибо, в любом случае. Пока."
  
  Впервые за час оба приемника оказались в своих гнездах. Рэйчел встала и выгнулась назад, напрягая мышцы спины.
  
  «Техника Александра, вот что вам следует попробовать», — заметила Кэрол.
  
  «Разве это не когда ты лежишь на спине, и кто-то ходит по тебе?»
  
  "Не совсем."
  
  «Всегда сопротивлялся этому. Напоминает мне слишком много отношений».
  
  — Все в порядке, ты и Крис.
  
  Рейчел посмотрела на нее.
  
  — Я имею в виду, он не такой.
  
  «Более тонкий».
  
  — Почему бы тебе не попросить его сделать тебе массаж?
  
  «Не вижу, чтобы у него было время».
  
  "Найди это. Последнее, что вам нужно, это больная спина. Что-то подобное начинает происходить, и следующее, что вы знаете, это то, что вы подаете заявление на пособие по мобильности».
  
  Снова сев и перелистывая страницы адресной книги, Рэйчел рассмеялась. "Большое спасибо!"
  
  «Ты еще молодая женщина, но именно тогда все начинает идти не так».
  
  "Ты можешь сказать это снова."
  
  «Я работаю с этим все время. Люди, которые ни разу не подумали о своем теле, а потом вдруг им за шестьдесят, и они оглядываются по сторонам, задаваясь вопросом, почему все части и части работают со сбоями. Я имею в виду, если бы это была машина, ты бы не…
  
  Кэрол замолчала, когда зазвонил телефон Рэйчел.
  
  «Привет, это… Крис? Ничего плохого?"
  
  Она взглянула на Кэрол, которая быстро улыбнулась, прежде чем начать набирать номер.
  
  — Я собиралась пропустить обед, — сказала Рэйчел. «Я не думаю, что у меня есть время. Кроме того, я принес бутерброд.
  
  Продолжая листать адресную книгу, Рейчел нахмурилась. Она не хотела этого.
  
  — Послушай, Крис, — сказала она, перебивая его. — Я встречу тебя у церкви. Пять после. Теперь я должен идти.
  
  — Ну, я полагаю, это зависит от того, как вы определяете недержание мочи, — говорила Кэрол.
  
  Рэйчел решительно закрыла книгу и набрала внутренний номер офицера, отвечающего за уход на дому.
  
  Простыни, пододеяльник, даже матрац — все было снято и упаковано в пакеты и отправлено в суд для анализа и составления отчетов. Резник сел на железный каркас кровати. Грэм Миллингтон сидел на корточках, костяшки одной руки уперлись в пол. Ящик прикроватной тумбочки был открыт и пуст. Между Резником и Миллингтоном, разбросанные по ковру, буквы перекрывали друг друга.
  
  "Идет дождь."
  
  Забавно, не правда ли, думала Рэйчел, как внезапно, в один прекрасный день и ни с того ни с сего все те банальности, которыми мы обмениваемся на протяжении всей жизни, становятся так сильно раздражающими.
  
  "Я сказал…"
  
  "Я знаю."
  
  «Ну что, нам обязательно в нем выделяться, промокнув?»
  
  — Это была твоя идея.
  
  — Не приходить сюда.
  
  — Я не хотел далеко идти.
  
  «Конечно, мы могли бы пойти в паб? Даже если это только на короткий тайм».
  
  Рейчел прошла через арочные железные ворота и по неровным плитам свернула направо к южному крыльцу. Окруженный строительными лесами, как и большая часть церкви, он находился в процессе реставрации.
  
  Она вынула руки из карманов, расстегнула верхнюю часть пальто. Запустив пальцы во влажные волосы, Крис Филлипс последовал за ней из-под дождя. Мимо них пробежала парочка клерков из адвокатской конторы с завернутым в целлофан ланчем в белой бутылке Marks amp; Сумки Спенсер.
  
  — Так что же было так срочно?
  
  Он начал говорить, сдержался, полуповернул голову в сторону, где дождь блестел на черноте перил и пара бледных лепестков прильнула к ложу розовых кустов.
  
  — Ты же не собираешься сделать это легким, не так ли? он сказал.
  
  Если Рейчел и услышала его, то не подала виду.
  
  
  
  Уважаемый ящик 124,
  
  Как вы уже догадались, я отвечаю на вашу рекламу в Lonely Hearts. Я лучше скажу прямо и скажу, что я далеко за тем возрастом, который вы упомянули, — сорок три в следующий день рождения, — но я все равно решил попробовать. В конце концов, какова цена марки в наши дни!
  
  А если серьезно, я заботливая и живая. Учитывая шанс, если вы понимаете, что я имею в виду! Раньше был женат, у меня есть ребенок, которого я вижу каждые выходные. Жена, как и прежде, сейчас живет в Линкольне, так как я сейчас не вожу машину, поездка доставляет определенные неудобства. Но довольно моих трудностей! (Вы не говорите, были ли вы вообще женаты, совсем немного о себе — стройная, привлекательная, двадцать девять — этого достаточно, я полагаю!)
  
  В любом случае, чтобы я не болтал дальше, почему бы нам не встретиться как-нибудь вечером и не посмотреть, как все пойдет? Вы не можете позвонить мне в данный момент (телефона нет!), так что просто напишите мне, когда и где.
  
  Я очень надеюсь, что вы это сделаете.
  
  Искренне,
  
  Джон Бенедикт
  
  
  
  «Рах». (Боже! Она ненавидела , когда он так ее называл.) «Я просто хочу знать, что происходит».
  
  «Холодно, ветрено, я ем…»
  
  — Хватит, Рэйчел.
  
  — …бутерброд, и ты очень хорошо изображаешь «глубоко обеспокоенного, Ноттс».
  
  — Рэйчел, хватит.
  
  Сосчитай до десяти, Рэйчел, подумала она, перестань быть таким дерьмом.
  
  — Хорошо, — сказала она. "Мне жаль. Я все утро пытался придумать, как позаботиться о двух детях, которым все еще нужно сообщить, что их мать убита.
  
  Он обнял ее за плечи, и она поймала себя на том, что пытается не вздрогнуть.
  
  — Мне тоже жаль, — сказал Крис. «Я понимаю, что вы озабочены» (озабочены, это я?), «но то же самое может быть и для нас обоих». Он сжал ее плечо, прежде чем отступить. — Это чертовски типично, не так ли?
  
  "Что это?"
  
  — Ты не можешь думать ни о чем, кроме работы, а значит, у тебя не осталось времени на нас, а мой тупой мозг настолько забит тем, что с нами происходит, что я не могу думать о своей работе более пяти минут. минуты за раз».
  
  
  
  Дорогая Заботливая и Живая,
  
  Я не хочу, чтобы вы думали, что у меня есть привычка отвечать на такие вещи, хотя я признаю, что просматриваю их, главным образом, для смеха. Однако в твоем звуке было что-то такое, что заставило меня впервые взяться пером за бумагу. Я, конечно, не мог тебя видеть, когда писал, но почему-то казалось, что могу. Увидимся там, сидите и завтракаете в одиночестве, засунув конец ножа в мой конверт и вскрыв его.
  
  Почему бы не позвонить мне?
  
  Может быть, звук моего голоса привлечет вас так же, как меня привлекли слова в вашем объявлении. Мы никогда не узнаем, пока не попробуем.
  
  Ваш,
  
  Заботливый и живой 2 ( не фильм!)
  
  
  
  «Я просто чувствую, что не могу дотронуться до тебя, не могу с тобой разговаривать, все, что я делаю, неправильно, и все, что я говорю, либо глупо, либо бесчувственно, либо и то, и другое».
  
  "Крис…"
  
  — Нет, я серьезно. Я чувствую, что оскорбляю тебя. Это и есть."
  
  "Это не правда."
  
  «Не так ли?»
  
  "Нет."
  
  «Это то, что я чувствую».
  
  Рэйчел стояла, закрыв лицо руками, прислонившись спиной к приходским объявлениям, афише концерта старинной музыки, деталям воззвания о реставрации.
  
  «Рэйчел, это то, что ты заставляешь меня чувствовать».
  
  
  
  Дорогая мисс Одинокие Сердца,
  
  Я уверен, что вы уже получили массу откликов на свое объявление, поэтому я полагаю, что не должен слишком высоко оценивать свои шансы на получение отклика. Когда ты так или иначе пытаешься найти настоящего друга в этом суровом мире, кого-то, кто может оказаться твоей второй половинкой, столько же лет, сколько и я, ты учишься не возлагать слишком большие надежды.
  
  Однако на случай, если в моем письме есть что-то, что вас заденет, позвольте мне рассказать вам немного о себе. Мне тридцать девять, я всего на десять лет старше вас, видите ли, и всегда жил холостяцкой жизнью, хотя и не по своему выбору. Всякий раз, когда я начинаю дружить с милой женщиной, всегда что-то идет не так. Когда такое случается, я, конечно, всегда говорю себе: перестань строить из себя дурака и клянусь не пытаться. Но это никогда не длится долго, не так ли, и что-то внутри вас, что-то вроде тоски, я полагаю, вы могли бы это назвать, заставляет вас хотеть снова связаться с кем-то.
  
  Я очень надеюсь, что ты напишешь мне, и если напишешь, то надеюсь, что мы сможем встретиться. Что-то мне подсказывает, что мы могли бы свободно и открыто говорить друг с другом.
  
  В ожидании вашего ответа,
  
  Искренне,
  
  Мартин Майерс
  
  
  
  — Это полицейский, не так ли? Это Резник».
  
  "Что?"
  
  — Давай, Рэйчел! С тех пор, как вы встретили его, вы не были прежними. Не ко мне.
  
  «Крис, ты говоришь о человеке, которого я дважды встречал за выпивкой».
  
  "Итак, ты говоришь."
  
  — Что, черт возьми, это значит?
  
  — Если это все, что он делает, звонит вам в любое время ночи?
  
  «Он позвонил мне сегодня утром, потому что…»
  
  — Потому что он хотел оправдания.
  
  Рейчел удивленно рассмеялась. «О, значит, он вышел и спланировал подходящее преступление, чтобы встретиться со мной в половине пятого?»
  
  — Ты же знаешь, я не это имею в виду.
  
  — Это то, что ты сказал.
  
  — Я имею в виду, что он мог позвонить в дежурную группу. Так поступил бы любой другой на его месте. Разве не так?»
  
  Рейчел прошла мимо него к краю крыльца. Дождь неуклонно капал с лесов, но в остальном казалось, что он прекращается. За крышами напротив виднелись голубые брызги неба.
  
  — Разве не так?
  
  "Да."
  
  "Что?"
  
  "Да." Повернувшись к нему лицом, не зная, кого она больше всего презирала за боль в его глазах, Криса или себя.
  
  
  
  Уважаемый 124,
  
  Давайте приступим к делу (как сказала актриса епископу). Мне двадцать шесть, рост пять футов семь без носков (и всего остального) и я вешу одиннадцать стоунов. Есть и другие жизненно важные статистические данные, но я подожду, пока не смогу поменять их местами с вашими!
  
  Я сантехник, у меня свой бизнес, фургон и все такое. Много времени работаю по вечерам, но так как то, что я делаю, в моих руках (сейчас это так, но если ты правильно разыграешь свои карты, подтолкни, подтолкни!) Я всегда мог бы встретиться с тобой на короткий час или около того в дневное время. Я не знаю, есть ли у тебя работа или нет, но это может тебе больше подойти.
  
  Дайте нам кольцо. У меня есть один из этих автоответчиков для работы, так что вам лучше не слишком увлекаться разговором с ним! Оставьте это для настоящего.
  
  Давай, сделай это сегодня и вспомни, что говорят о сантехниках!
  
  Вы не пожалеете!
  
  Любовь,
  
  Дэйв
  
  Сквозь перила они могли видеть адвокатов, идущих в пивную напротив. В небе стояло солнце цвета яичного белка. На каменных плитах стены начал проявляться слабый розовый оттенок.
  
  — Значит, он тебе симпатизирует, не так ли? Резник?
  
  — Крис, я не знаю.
  
  «Конечно, ты знаешь. Женщины всегда знают».
  
  "Это имеет значение?"
  
  — Тогда он делает.
  
  «Крис…» На мгновение, не больше секунды, она взяла его руку в свою. — Я не могу сейчас этого, этого… разговора. Сейчас не время.
  
  «Никогда».
  
  Она смотрела на часы.
  
  — Ты будешь дома позже?
  
  «Конечно, я буду… Что, по-твоему, происходит, Крис?»
  
  «Я знаю, что происходит. Я не дурак. Я хочу знать, почему и как я могу остановить это».
  
  Рэйчел подобрала воротник пальто к кончикам волос. Руки снова были в карманах. — Мы поговорим сегодня вечером, хорошо?
  
  — Хорошо, — вздохнул Крис. "Да, конечно. Ты понятия не имеешь, когда…?
  
  "Нет." Она сделала паузу. "Крис…"
  
  "Я знаю. Ты должен идти.
  
  Вдоль дорожки и вниз по изношенным ступеням он не ожидал, что она оглянется, но все равно подождал, пока она не скроется из виду. Он рукой вытер лишнюю воду с одной из скамеек перед церковью и сел.
  
  
  
  — Сколько, Грэм?
  
  "Сорок три."
  
  «Того же возраста, что и Джон Бенедикт».
  
  "Сэр?"
  
  Резник указал на письмо в верхней части стопки.
  
  — Удивительно, не так ли? — сказал Миллингтон, поправляя галстук.
  
  "Что это?"
  
  «Все эти парни там. Нужно, ну, пройти через эту чепуху». Он встал, согнув ноги там, где мышцы напряглись. «Я никогда не думал, что кто-то воспринимает это всерьез. Персональные колонки. Компьютерные знакомства. В каком состоянии нужно быть, чтобы это сделать?»
  
  Резник посмотрел на него. "Одинокий, уединенный?"
  
  «Я все же считаю…»
  
  Но Резник оборвал его. — Когда ты доставал их из ящика, ты был осторожен, не прикасаясь к ним?
  
  "Детские перчатки."
  
  — Не думаю, что мы получим отпечатки, но нет смысла усложнять задачу. Собери их, а? Лучше верните их на станцию. Он снова посмотрел на буквы. «Неудивительно, что один или два получат такой ответ, на который они не рассчитывали».
  
  "Все в порядке?" — спросила Кэрол, когда Рэйчел вернулась в офис.
  
  — Эм, почему?
  
  — Мне показалось, что ты немного озабочен, вот и все. (Значит, это должно было быть правильно, вот кем она была.)
  
  «Я думал об этих детях Шеппарда, и теперь я думаю, что приемная семья — лучший ответ в конце концов. Может быть, лучше оставить их в доме бабушки; есть место, так что это не проблема. Ее отсутствие подвижности отговорило меня от этого, но, возможно, с этим можно было справиться. Попросите кого-нибудь звонить туда на регулярной основе. Утро и вечер для начала. В любом случае это был бы способ заставить женщину принять помощь для себя. Может оказаться лучшим решением для нее и детей. Что вы думаете?"
  
  
  Шестнадцать
  
  
  
  Внезапно выдался прекрасный осенний день, но Резник пропустил радугу. Небо было бледно-голубым, а солнце теперь было достаточно сильным, чтобы окрашивать кирпичи. Он шел по узкой улочке между складами, четырех-пятиэтажными, солидными, с идеально расположенными окнами, соразмерными. Если смотреть вверх, на изогнутые арки крыш, легко было подумать, что ты в другом городе.
  
  Резник повернул направо, где торговец скобяными изделиями, овощной бакалейщик, поставщик дрожжевых таблеток, бутылок с мочой и сторонники спорта дождались истечения срока аренды и ушли с ними. Он спустился с холма мимо видеозакусочной, окна которой были забиты мебелью в стиле ар-деко, магазины мужской одежды с названиями вроде Herbie Hogg, Culture Vulture.
  
  Вывеска над спортзалом была фиолетовой неоновой, как почерк, «Спортзал и клуб здоровья Виктора». Окна с арочными стеклами демонстрировали наборы гирь, гантели, купальники ярких цветов. На стойке регистрации был небольшой бар: свежевыжатый апельсиновый сок, овощные коктейли, эспрессо. У администратора были волосы из нержавеющей стали и самый совершенный макияж, который Резник видел с тех пор, как он застрял в лифте универмага с четырьмя помощниками из парфюмерного отдела.
  
  Она смотрела на высокого мужчину цвета кофе, который развалился в спортивном костюме цвета овсянки, небрежно расставив конечности для лучшего эффекта.
  
  Никто из них не обращал на Резника особого внимания. Из глубины здания доносились приглушенные звуки диско-музыки, неравномерная последовательность ворчания и ударов. Здесь никто не шевелился. Никто не вспотел.
  
  «Я пройду прямо, чтобы попасть в спортзал?» — спросил Резник.
  
  — Почему ты хочешь это сделать? — сказала девушка, не глядя на него, сосредоточившись на мужчине в спортивном костюме. К ее свободному розовому топу был прикреплен пластиковый значок, и на нем лиловыми чернилами было написано Джейн.
  
  «Почему люди обычно?»
  
  Бровь приподнялась, недалеко. — Ты не член.
  
  "Нет." Он начинал чувствовать себя человеком из Dyno-Rod.
  
  «О, тогда вы получили одну из тех вещей, которые мы разослали. Листовки. Три бесплатных сеанса. Через дверь, да?
  
  "Правильно."
  
  Она посмотрела мимо Резника на мужчину. — Я сказал Виктору, что это глупая идея.
  
  Что-то или кто-то тяжело приземлился на пол прямо над их головами.
  
  — Ты должен сдать его, — сказала она Резнику. «Листовка. В противном случае вы не сможете получить сеансы».
  
  Резник покачал головой. — Я разорвал его.
  
  «Все за один раз, — сказал мужчина, — или вы съели по чуть-чуть за раз?»
  
  Джейн подумала, что это очень забавно. Смех вырвался у нее, и когда она попыталась подавить его, слезы выступили у нее на глазах, и сдавленные хрипы застряли у нее в горле. Ей грозила опасность задохнуться или, по крайней мере, растрескаться косметика.
  
  «Легко развлекается, — заметил Резник.
  
  — Джейн, у нее отличное чувство юмора.
  
  — Тебе не кажется, что ты должен что-то сделать? — сказал Резник, глядя на то, как тревожно становились ее глаза, застрявшие в центре ее лица.
  
  Он пожал плечами и грациозно обошел барную стойку, пара удачных похлопываний по пояснице, энергичный выдох, и Джейн сидела прямо как дождь с коктейлем из моркови и зародышей пшеницы в руке.
  
  — Я здесь, чтобы увидеть Уоррена, — сказал Резник. «Мне сказали, что он будет в спортзале».
  
  — Почему ты хочешь видеть Уоррена? — сказал мужчина.
  
  — Зачем тебе это знать?
  
  «Мы не поощряем людей, идущих с улицы и…»
  
  Становилось утомительно. Резник достал бумажник и показал удостоверение личности.
  
  — Я приведу его, — сказал мужчина.
  
  Резник убрал бумажник. — Я найду его.
  
  Был только момент, когда он подумал, что человек, возможно, собирается попытаться остановить его, но мышцы расслабились, и палец указал на короткий коридор. "Вверх по лестнице. Левый. Прямо."
  
  — Да, — сказал Резник. «Следуй за шумом».
  
  Высокотональный пот и вышивка. Здесь, наверху, усилия были настоящими, и никто особо не беспокоился о том, чтобы завернуть шортики сзади так, чтобы были видны дизайнерские этикетки. Когда грузы поднимались и опускались, доски вибрировали под ногами Резника. Худощавая китаянка лежала на спине, согнув ноги в воздухе, а инструктор весом в пятнадцать стоунов добавил к ее грузу еще десять фунтов.
  
  — Это не все, что она может сделать.
  
  Резник повернул голову вправо.
  
  «Ресторан, где она работает. Я был там один раз. Хорошее место. Не твой вынос. Льняные салфетки. Миски для пальцев. Эти ребята пришли из паба; один из них, настоящий сквернослов, неугодный. Сидит там, заказывает лагеры, делает замечания другим покупателям. Все смотрят в свой чау-мейн, делая вид, что ничего не происходит. Она подходит и говорит ему, чтобы он замолчал или ушел. Он начинает обзывать ее разными словами, поэтому она говорит, что собирается позвонить в полицию. Он хватает ее, промахивается, встает из-за стола, пытается еще раз. Она поворачивается, как вам нравится, одной ногой в его яйцах, а следующей выбивает ему глаз. Вне. Ну и болтается. Они должны зашить его обратно в пострадавшем. Четыре с половиной часа. Шрама не видно, но у него жуткое косоглазие. Он протянул руку. — Я Уоррен.
  
  — Детектив-инспектор Резник.
  
  "Я полагал."
  
  Рукопожатие было крепким и мокрым от пота. Уоррен был на пару дюймов ниже Резника, нестареющий, его кожа блестела, и, да, его мускулы были натренированы до такой степени, что выглядели потрясающе. На нем были свободные серые спортивные штаны и черный хлопковый жилет, прилипший к спине и груди. Босые ноги.
  
  — Давай поговорим здесь.
  
  Резник последовал за ним в маленькую комнату рядом с мужской раздевалкой, где стояли пара стульев и письменный стол, списки были прикреплены ярко-желтыми гвоздями к обтянутой мешковиной доске на стене.
  
  «Льготы для персонала», — объяснил Уоррен, садясь и жестом приглашая Резника сделать то же самое.
  
  — Вы знаете Джорджи Деспард, — сказал Уоррен.
  
  "Маленький."
  
  Уоррен рассмеялся. Зубы у него были ровные, в левом от центра была вставлена ​​крошечная золотая звездочка. Он сказал: «Джорджи говорит, что ты занимаешься его делом уже много лет».
  
  Резник слегка покачал головой. "Уже нет."
  
  Уоррен снова рассмеялся. — Он летает, Джорджи.
  
  — Откуда ты его знаешь?
  
  «Он и мой старик вместе были в Дыме. лет назад. Его родители переехали сюда, и, о, это не подходило для Джорджа. Он хотел какого-то действия. Мой старик вырос там, как и он. Джордж вернулся. Прекрасные времена. Я видел, как они готовятся, костюмы, блестящие костюмы. Они начинали выходные на Западе в пятницу вечером, во Фламинго. Джорджи Фэйм и Blue Flames. Джон Мэйолл. Тот тип, который бросился под поезд метро — как его звали? Я забыл это сейчас». Он откинулся на спинку стула и вздохнул от удовольствия вспомнить.
  
  «Я не думаю, что они только и делали, что танцевали».
  
  Уоррен легко наклонился вперед. — Извини, что не приехал на станцию. Он вздрогнул. — Кое-что об этих местах.
  
  — Пока ты еще хочешь говорить.
  
  — О Маклише?
  
  «Если нет ничего другого, что вы…»
  
  «Маклиеш».
  
  "Хорошо."
  
  «Ты наказал его за то, что он сделал с этой женщиной».
  
  — Он под стражей.
  
  "Не долго."
  
  — Как это?
  
  — Я имею в виду, что мне небезразличен этот парень, но он мог бы остаться там. Это место, откуда он пришел, и он вернется, так или иначе. Они всегда есть. Не умеют жить в мире, ему подобные. Не думаю, знаете ли, смириться с этим.
  
  «Время, которое меня интересует…»
  
  «В понедельник вечером, да? Когда это произошло. По документам, во всяком случае. Должен быть.
  
  "Должен?"
  
  — Именно тогда Маклиш привлек меня для своего алиби.
  
  — Вы видели его в понедельник?
  
  «Встретил его здесь. В баре. Он и Моттрам.
  
  — Моттрам?
  
  «Скаузер».
  
  — Друг твой или Маклиша?
  
  — Маклиш никогда не видел его раньше. Я знаю его из Штатов. Раньше каждый год посещал соревнования по бодибилдингу, выставки, Мистер Вселенная.
  
  — Моттрам был бодибилдером?
  
  Уоррен улыбнулся и показал свой инкрустированный зуб. «Если бы Моттрам остановился на решетке, он бы свалился по ней. Нет, он работал с парой бойцов, угловая работа; он был хорошим человеком. Потом у него отнялись пальцы».
  
  — Начал трястись? — сказал Резник. — Застыл?
  
  Уоррен все еще улыбался. «Поссорился с этим парнем, у которого был топор».
  
  Резник задумался: ненадолго.
  
  «Что он здесь делал? В городе."
  
  «Дрейфует вокруг. Бунтует, что может. Он был в тот день, раньше. Я сказал ему остаться и посмотреть, что придумал Маклиш».
  
  «Одного я не вижу, — сказал Резник. «Как Маклиш разговаривал с вами в первую очередь? Я не вижу связи».
  
  Уоррен поднял с пола свитер и надел его; пот начал высыхать холодом. «Если я буду продолжать говорить…» Он взглянул на закрытую дверь, «…это прямо в этой комнате, верно? Здесь вас больше ничего не интересует, только Маклиш. Правильно?"
  
  Резник кивнул.
  
  Оба мужчины знали, что полицейский не забудет того, что сказал ему Уоррен, что он запишет это, побеспокоится об этом, воспользуется этим, как и когда сможет. Они также знали, что что бы ни было сказано, свидетелей не будет.
  
  «Время от времени, — тихо сказал Уоррен, — если есть работа, которую нужно выполнить, для которой может потребоваться немного мускулов, люди будут сводить людей со мной. Ничего организованного, просто молва ходит по клубам. Поздно, знаете ли. Они видят меня в дверях в сшитом на заказ костюме, с галстуком-бабочкой, с суровым взглядом. Как я уже сказал, люди разговаривают с людьми. Я не знаю, с кем разговаривал Маклиш, кроме того, что в конце концов он заговорил со мной».
  
  — В тот понедельник?
  
  "Верно."
  
  "Расскажи мне об этом."
  
  «Мы пошли в итальянский ресторан на улице, и он рассказывает об этом складе в промышленной зоне, рисуя карты на салфетках, как в плохом кино. Место патрулирует охрана, поэтому он хочет, чтобы я держал его за руку. Полагает, что у него замороженный рынок для этого хлама, компьютерных комплектующих, всякой всячины и всякой всячины, я не знаю.
  
  — Это была идея Маклиша? Сверху вниз?"
  
  — Конечно, — усмехнулся Уоррен. — Что ты думаешь?
  
  "Что случилось?" — спросил Резник.
  
  — Там есть охрана, парень в форме в фургоне, наверное, сам отсидел, собака с ним, какая-то боевая собака, я не отличаю одну от другой, кроме того, что ненавижу их всех. Злобные кровавые штуки. Затем Маклиш начинает повсюду видеть охранную сигнализацию, полагает, что она должна быть направлена ​​прямо к вашим мальчикам. Настоящая паника. Мы немного околачиваемся, уезжаем, возвращаемся, снова уезжаем. К настоящему времени он не так уверен в разгрузке вещей. Моттрам выпил бутылку солодового виски, выпил, а я смотрю в глаза еще одной потраченной впустую ночи. Уоррен откинулся на спинку стула. «Это прорыв».
  
  Резник кивнул. "Часы? Как долго Маклиш был в вашей компании?
  
  «Встретил его здесь, восемь, полвторого, когда все уже кончилось, полпервого, второго. Пустая трата времени.
  
  — Вы подпишете заявление?
  
  Уоррен пару мгновений смотрел на него, потом вздохнул. — Нет, если это означает пойти на станцию, но да, я полагаю, что да.
  
  Резник встал. — Офицеров, которые были раньше, я попрошу их спуститься.
  
  "В настоящее время?"
  
  "В настоящее время."
  
  Уоррен пожал массивными плечами. "Справедливо."
  
  У подножия лестницы Уоррен сказал: «Значит, передай Джорджи все, что в твоих силах?»
  
  «Не беспокойтесь».
  
  
  Семнадцать
  
  
  
  Вера Барнетт уже сказала им. Как только она вошла в душный коридор, ослабевший от мебельного спрея и ландыша, Рэйчел поняла. Сухой поворот замков и неуклюжих цепей занял минуты; приглушенный ропот извинений и разочарования из-за двери. Она сидела в инвалидном кресле, неудобном, синих тапочках, натянутых поверх мятых колготок, на коленях лежал плед. Из ее волос выпала большая часть локонов, и они висели, как парик, плохо сидящие и седые. Она смотрела на распухшие костяшки своих рук, как будто они снова предали ее.
  
  «Миссис Барнетт, я…»
  
  — У меня нет сил.
  
  "Это нормально."
  
  "Это?"
  
  Рэйчел подошла к ней с полуулыбкой. — Я вижу, стул прибыл.
  
  "Это не хорошо."
  
  «Выглядит хорошо».
  
  "Это не хорошо."
  
  Рэйчел обошла пожилую женщину, взявшись за ручки стула. — Ты скоро привыкнешь.
  
  «Быть ​​калекой».
  
  "Это не то, что я имею в виду."
  
  «Что еще я делаю в инвалидной коляске?»
  
  Рэйчел начала отодвигать стул, желая выйти из зала. Звуки приглушенных слез доносились из другой комнаты с перерывами.
  
  — Мы говорили об этом, миссис Барнетт. О том, как это может помочь тебе, пока дети здесь, чтобы тебе не приходилось постоянно за ними гоняться и изнурять себя.
  
  — Ты говорил об этом.
  
  Рэйчел надавила на ручки, и стул поднялся на задние ножки, чтобы она могла его развернуть.
  
  "Будь осторожен!"
  
  "Я. Не волнуйся.
  
  Когда передние колеса снова слегка коснулись земли, Вера Барнетт застонала.
  
  — Пойдем в гостиную, — сказала Рэйчел.
  
  «Вы не получите его через дверь. Не без стука».
  
  — Я уверен, что мы справимся.
  
  "Это слишком большое."
  
  «Все будет хорошо».
  
  «Не созданы для этого такие места, как это. Они не предназначены для калек и инвалидов. Эти колеса снимут всю краску, следы и царапины. Ничего хорошего из этого не выйдет».
  
  Рэйчел повернула стул рядом с электрическим камином, нажала на педаль тормоза и села на стул Паркер Нолл напротив. — Если вам это действительно не нужно, миссис Барнетт, я могу позвонить в департамент утром и попросить их прийти и снова забрать это. Она спокойно посмотрела на нее. — Это то, что ты хочешь, чтобы я сделал?
  
  Вера Барнетт ничего не сказала. Она провела руками по краю ковра и посмотрела на решетку камина. Если не считать скрежета дыхания пожилой женщины, единственным звуком было одиночное повторяющееся тиканье часов на каминной полке между школьной фотографией Люка и фарфоровой собачкой.
  
  "Как дети?"
  
  Вера Барнет закрыла глаза. — Как вы думаете, какие они?
  
  Рейчел продолжала смотреть на нее. Звук плача поднялся с резкостью, которая нарушила собственную тишину.
  
  «У них отобрали мать».
  
  — Ты рассказал им, как…?
  
  — Я сказал им, что она попала в аварию. Автомобильная авария. Пока ее не было. Она осуждающе посмотрела на Рейчел, ожидая обвинения. «Что ты хотел, чтобы я сказал? Что ее убило какое-то чудовище. Изнасиловали и убили. Убит. Это то, что я должен был сказать?
  
  Рейчел покачала головой. — Нет, — мягко сказала она. "Нет."
  
  «Быстро и покончено, вот что это было. Мирный. Вот что… вот что… Ее пальцы терлись о холст сбоку стула. «Она не чувствовала боли».
  
  Рэйчел догадалась, что она долго сдерживала слезы, слишком долго, и теперь они превратились в рыдания, от которых у нее заболели кости в груди и голова. Рэйчел стояла рядом с ней, слегка положив одну руку ей на плечо, а другую руку между ладонями.
  
  — Прости, — повторяла Вера Барнетт снова и снова, пока ее тело тряслось. — Мне жаль, что я не должен быть таким с тобой.
  
  "Да, ты должен."
  
  — Это не твои заботы.
  
  "Да, они."
  
  Люк стоял у открытой двери, не решаясь войти в комнату. На нем были пижамные штаны и футболка с синим и желтым Снупи, выстиранным в стирке.
  
  Рэйчел ободряюще улыбнулась ему.
  
  Глаза Веры Барнетт были зажмурены, словно она пыталась сдержать слезы. Ее пальцы вцепились в пальцы Рэйчел, не в силах схватиться, а затем вместо этого начали поглаживать тыльную сторону ее ладони, легко и неловко.
  
  — Прости, прости, — все еще говорила она. "Мне жаль."
  
  Рэйчел отвела взгляд от нее в сторону дверного проема, и Люк исчез. — Все в порядке, — сказала она. "Плакать. Это пойдет тебе на пользу». Вопреки своей воле она взглянула на часы на каминной полке, на медлительность времени.
  
  — Это для вас, сэр.
  
  Резник колебался возле вершины лестницы, когда Патель выжидающе смотрел на него сверху вниз.
  
  — Это тот поверенный, сэр.
  
  — Олдс?
  
  "Да сэр."
  
  Резник закатал рукав, посмотрел на часы. — Я уже опаздываю.
  
  «Она очень настойчива. Это уже четвертый раз за последний час. Ее офис пытался связаться со всеми вами…
  
  — Скажи ей, чтобы она поговорила с супер.
  
  — Суперинтендант Скелтон слева, сэр.
  
  Резник продолжил движение вниз. "И я тоже."
  
  Ответ Пателя был менее внятным. Когда он выскользнул из зацепа и прошел через вход на станцию, Резник не мог не думать о том, что бывали времена, когда его молодой констебль совершенно не одобрял его.
  
  Через дорогу, возле фонарей, висела табличка с надписью «ГОРОДСКОЙ УБИЙЦА НА ВСЕХ». Продавец вытащил последнее издание из-под пластиковой пленки, которая защищала его бумаги от влаги. Резник вернулся к автостоянке, читая на ходу.
  
  Полиция все еще расследует трагическую и ужасную смерть молодой матери, тело которой было найдено сильно избитым в саду ее собственного дома ранним утром.
  
  Резник вытащил из кармана ключи от машины. Лицевая сторона газеты была темной от дождя. Когда он опустил голову, вода стекала по внутренней стороне его воротника на шею.
  
  Человек, возглавляющий полицейское расследование, дет. супп. Джек Скелтон сказал, что нет никакой очевидной связи с недавним убийством другой молодой женщины, найденной задушенной в ее доме. Считается, что мужчина все еще помогает полиции в расследовании этого более раннего преступления.
  
  «Осторожно, осторожно. О, Боже, будь осторожен!»
  
  Рэйчел крепко подняла ее, одной рукой обхватив позвоночник, другую под бедрами, твердая кость сквозь слишком маленькую плоть. Ванная была узкой, слишком узкой, конечно, для инвалидной коляски, и туалет в дальнем конце, за ванной. Сама по себе Вера Барнетт проследила осторожное движение, опершись на вешалку для полотенец и стену, повернувшись только один раз, одной рукой опершись на бачок, болезненно опускаясь вниз. Усевшись, она осталась там, ожидая, пока ее дыхание выровняется, готовясь к тому же процессу в обратном порядке. Часто это, казалось, отнимало у нее все силы, и в этот вечер у нее не было сил отдать.
  
  Рэйчел проигнорировала вздрагивание и бормотание, а в последний момент подобрав юбку и нижнюю юбку, помогла трусикам спуститься к коленям.
  
  Как слаба она была, что позволила себе эту близость с Рэйчел, женщиной, которую она почти не знала и которой меньше доверяла.
  
  — Ладно, теперь можешь оставить меня.
  
  «Дай мне знать, когда закончишь, я помогу тебе».
  
  «Я буду в состоянии управлять. Мне придется, когда тебя здесь не будет. А как иначе, по-твоему, я справлюсь?
  
  — Позвони мне, — сказала Рэйчел, закрывая дверь. "Если ты хочешь."
  
  Она пошла и посмотрела на детей. Сара лежала, свернувшись калачиком, лицом не в ту сторону на кровати; одеяла сбились в кучу, оставляя ее почти незакрытой. Ее большой палец был во рту далеко за средним суставом. Люк прижался к стене с открытым ртом, дыша через нос. Может быть, это не сработает, позволив им остаться здесь с бабушкой; может быть, ее состояние ухудшилось слишком сильно, чтобы допустить это. Если бы они могли быть уверены в достаточной поддержке, она бы порекомендовала дать им несколько дней, неделю. Как только она поймет, чего можно добиться, справившись с ситуацией, ее силы воли может быть достаточно. Несмотря ни на что, подумала Рейчел, она решительная женщина, Вера Барнетт.
  
  Рэйчел осторожно наклонилась и поправила одежду на девочке. Близко, она позволила себе на мгновение прикоснуться к щеке ребенка, тыльной стороной ладони к теплой гладкой коже. Сара пошевелилась, ритм ее дыхания изменился, но она не проснулась.
  
  Когда она вышла из комнаты, Рэйчел оставила дверь приоткрытой на несколько дюймов. В ванной Вера Барнетт встала на ноги, заставив одну ногу ставить перед другой, и прислонилась боком к стене.
  
  — Не беспокойтесь, — сказала она, когда Рейчел подошла, чтобы взять ее за руку, но она не сопротивлялась.
  
  Она сидела в гостиной с включенным телевизором, и Рэйчел заваривала чай, когда раздался звонок в дверь.
  
  — Кто бы это мог быть? по имени Вера Барнетт. «Никого не впускайте. Я не хочу ни с кем разговаривать. Я не буду.
  
  — Я думаю, это может быть полиция, — сказала Рэйчел.
  
  "Как делишки?" — спросил Резник, сбрасывая мокрое пальто.
  
  Рейчел подняла бровь. "Могло быть хуже."
  
  "Дети?"
  
  — Сейчас сплю.
  
  — Ты сказал им?
  
  Рэйчел кивнула на открытую дверь гостиной. «Она опередила меня».
  
  — Как она встает?
  
  Рейчел улыбнулась. "Сидя."
  
  Они говорили тихо, на самом деле шептались, близко в чужом доме, странная близость.
  
  "Как дела?" — спросил Резник. Ему приходилось сдерживаться, чтобы не протянуть руку и не коснуться ее.
  
  — Нам лучше пройти, — сказала Рэйчел.
  
  — Она готова задать несколько вопросов? — спросил он спину Рэйчел.
  
  "Я так думаю. Если вы должны."
  
  Вера выпрямилась в кресле; ее руки были свободно связаны на выпрямленном ковре на коленях.
  
  — Это детектив-инспектор Резник, — сказала Рэйчел, подавляя внезапное, иррациональное желание называть его Чарли.
  
  Чарли , думала Рэйчел. Его зовут Чарли .
  
  Она оставила их и пошла на кухню.
  
  Они пили чай. Полдюжины простых бисквитов были разложены на тарелке и проигнорированы. Они выслушали Веру Барнетт насчет ее зятя, ее ироническое удивление, что он нашел время посетить ЗАГС, связаться с гробовщиками; они на цыпочках обходили тему самих похорон, необходимость «надлежащей» службы.
  
  «Вы сказали женщине-офицеру, что ваша дочь встречалась с мужчиной, — сказал Резник.
  
  Чашка стукнула о блюдце. — Я ничего подобного не делал.
  
  Резник взглянул на свой блокнот. «Она была с мужчиной», — процитировал он.
  
  «Конечно, была. Кто еще сделал это с ней?
  
  — Но ты знал…
  
  "Нет."
  
  "Вы сказали…"
  
  — Где еще она могла быть?
  
  Резник сделал еще один глоток чая. Он знал, что Рейчел изо всех сил старается не смотреть на него, пока он расспрашивает Веру Барнетт; каким-то образом ему было приятно, что она будет наблюдать за ним на работе, но это было до того, как все началось.
  
  — Очевидно, миссис Барнетт, чем скорее мы сможем отследить того, кого Мэри видела вчера вечером, тем лучше. Так что, если у вас есть какие-либо идеи, вообще какие-либо идеи, с кем она могла быть…
  
  «Мы с дочерью не обсуждали такие вопросы».
  
  "Никогда?"
  
  — Она не говорила, и я не спрашивал. Линия ее рта напряглась, пока губы полностью не исчезли. «Она была свободна делать все, что ей заблагорассудится. Что бы я ни сказал, это мало что изменило бы».
  
  — Ты понятия не имеешь, с кем она могла встречаться раньше, в последние шесть месяцев или около того? Ни одного имени, которое она могла бы упомянуть, даже мимоходом?
  
  "Нет."
  
  — А вы не знаете, встречалась ли она с кем-нибудь регулярно?
  
  Небольшое, напряженное покачивание головой.
  
  — Если бы там был кто-нибудь, серьезный, я имею в виду…
  
  «Мы никогда не были близки, не… не после развода. Казалось, она думала, что я в чем-то виню ее за это. Винил ее вместо себя, убегая за первой же женщиной, бросившей на него второй взгляд, не лучше животного в течке. Ему должно быть стыдно за себя, оставив ее и этих двух прекрасных детей, и теперь я надеюсь, что это так. Если бы он был там, это никогда бы…
  
  Она снова плакала, и Рейчел подошла и взяла у нее из рук чашку и блюдце. Ее глаза сказали Резнику то, что он уже знал: действуй полегче, не напрягайся слишком сильно.
  
  Он подождал, пока она вытерла лицо салфеткой, а Рейчел поправила ковер вокруг колен. «Нашли письма…»
  
  — Какие письма?
  
  «От мужчин. Похоже, Мэри могла, э-э, поместить объявление в местную газету.
  
  «Я не понимаю».
  
  «Встретиться с кем-то».
  
  "Встречаться…?"
  
  «Личные колонки, они называют это Одинокими Сердцами, если нет другого способа встретить кого-то, с кем можно было бы пойти на свидание…» Резник почувствовал, что запинается под едва понимающим взглядом женщины. «Кто-то еще, кто ищет отношений».
  
  "В газете? Ежедневная… ты говоришь о газете?
  
  Резник кивнул. "Да. Это вполне нормально. Много людей…"
  
  — Это сделала Мэри?
  
  "Да. По крайней мере, мы так думаем».
  
  "Мэри…?"
  
  Дождь превратился в медленную изморось, которая, как размытое пятно, падала на уличные фонари. Напрасно искать звезду на небе.
  
  «После этого я мог бы выпить», — сказал Резник.
  
  "Мне жаль. Я должен вернуться.
  
  — Я даже не могу тебя подвезти?
  
  Рейчел покачала головой. «У меня есть машина». Тем не менее она продолжала стоять; они оба сделали. Когда Резник открыл свою машину, она скользнула на пассажирское сиденье рядом с ним.
  
  — Я полагаю, ты должен был сказать ей об этом.
  
  "Я так думаю."
  
  «Она не поймет. Она не начнет.
  
  — Имена, как только мы проверим письма, нам нужно будет посмотреть, не значат ли они что-нибудь для нее.
  
  — Но она сказала тебе…
  
  — Я знаю, но нам все равно придется проверить.
  
  — Вряд ли это кажется справедливым.
  
  «Подумайте, что произошло бы, если бы мы не смогли этого сделать, и оказалось, что это имело значение. То, что она не может вспомнить сегодня, может стать яснее завтра».
  
  Резник завел двигатель и включил обогреватель.
  
  — Кажется, я тоже не понимаю, — сказала Рэйчел. "Не совсем."
  
  «Вам повезло, — сказал Резник.
  
  — Я этого не чувствую. Слова были произнесены без раздумий и с акцентом.
  
  «Вы имеете в виду нечто большее, чем это», — сказал Резник, указывая на дом.
  
  Рейчел кивнула. "Ага."
  
  "Крис?"
  
  — Это само уладится. Она больше не смотрела на него. Он мог видеть ее отражение в окне машины, в профиль в три четверти. Ради всего святого, подумал Резник, сделай что-нибудь, скажи что-нибудь.
  
  — Мне нужно идти, — сказала Рэйчел, открывая дверь.
  
  Она стояла одной ногой на тротуаре, когда Резник положил руку ей на руку. Когда ее голова повернулась, он заставил себя держать руку там, где она была. "Заботиться."
  
  Она иронически улыбнулась. «Оставьте это профессионалам».
  
  Пальцы Резника снова сомкнулись на руле. Дверь была плотно закрыта. Когда Резник подал сигнал и отъехал от бордюра, он задавался вопросом, как скоро после возвращения домой Джек Скелтон или главный инспектор полиции будут звонить по телефону, проверяя прогресс, предчувствуя следующий шаг.
  
  Пателя вызвали на ночную смену Линн Келлогг и позволили ей вернуться к обычной смене. В каком-то смысле это его вполне устраивало. Пил не был напористым, держался за свою копию « Дейли мейл» и позволял Пателю заниматься изучением, необходимым для его сержантского совета.
  
  «Бежать, пока ты, черт возьми, не научишься ходить, приятель!» — сказала Дивайн, глядя через плечо Пателя в столовую. «Посмотри на это, — крикнул он Нейлору. «Не довольствуясь захватом всех табачных и газетных киосков в дерьмовой стране, они также положили глаз на Силу!»
  
  Нейлор, который усердно перебивал бухгалтерию за свой счет (точнее, Дебби, если говорить правду), покачал головой и ничего не сказал.
  
  «Вы знаете, почему наши азиатские друзья не процветали в Римской империи, не так ли?» — спросила Дивайн громким голосом.
  
  Нейлор и Патель знали, что им все равно расскажут.
  
  «Все эти прямые дороги, где они разместили магазины на углу?»
  
  «Красота ночей, — подумал Патель, — не Дивайн Марк».
  
  Еще через два абзаца Патель понял, что Пил смотрит на него. О, нет, не ты тоже. Потом он понял, что в кабинете есть еще кто-то; кто-то еще, кто получил большое внимание Пила. Патель поднялся с того места, где он только что спрятался, у подножия Г-образной комнаты. Грейс Келли стояла возле комнаты инспектора и заглядывала внутрь. На ней была ярко-красная многослойная накидка и такой же капюшон; между ее черными кожаными брюками и красными туфлями на высоких каблуках было несколько дюймов голой кожи. У ее свитера был глубокий складок на шее, а бирюзовая брошь, похожая на бесформенное сердце, была приколота к соответствующему месту; свитер был из белой шерсти и маломерил как минимум на один размер.
  
  Она ободряюще улыбнулась Пателю.
  
  — Инспектор Резник не при исполнении служебных обязанностей, — сказал Патель.
  
  — Все подтянуто?
  
  Позади Пателя констебль Пил хихикнул и скрестил ноги.
  
  — Он будет первым, — заверил ее Патель. — Если бы вы могли перезвонить.
  
  — К тому времени я вернусь к цивилизации, — сказала Грейс. «Гейзы в машине, я только что залил бак. У меня закончились вещи, которые девушка может здесь делать.
  
  Она подмигнула Пателю и сделала извилистое движение, отчего ее плащ соскользнул еще дальше с ее плеч. Патель изо всех сил старался не смотреть на бирюзовое сердце, но оно притягивало его темные глаза, как магнит.
  
  — Дотронься, если хочешь, — ухмыльнулась она, подходя ближе. «Настоящая гладкость. Как попка младенца».
  
  Она предположила; она не думала, что когда-либо подходила достаточно близко, чтобы знать, и она была бы рада, если бы так и осталось. А вот этот, этот маленький кролик с огромными испуганными глазами, готовый броситься наутек при первом ее неверном движении — ну, каким-то образом она так и не удосужилась трахнуть ни одного азиата.
  
  "Нет?"
  
  Сквозь подстриженные темные волосы его усов она видела, как начинают собираться капли пота. Скорее он, подумала она, чем чудо без подбородка, пялившееся в спину.
  
  «Нет, хорошо. Тогда я лучше оставлю сообщение тебе. Если это нормально.
  
  "Конечно."
  
  — Может, и ничего особенного, только, Ширли, видишь ли, мой друг, который… — Она пожала плечами, не желая произносить ни слова. «Она рассказала мне однажды об одном парне, которого она встретила, он был хорош, хорош собой и все такое. Впрочем, не в этом ли дело? Суть в том, что она познакомилась с ним через одну из них. Вы знаете очаровательную блондинку с простыми вкусами, жаждущую встречи с любвеобильным владельцем яхты. Ее отрывистый смех разнесся по почти пустой комнате. «Бедная проклятая Ширли! Маленькая мисс, истекающая кровью Одинокие Сердца!»
  
  
  18
  
  
  
  Было ли это что-то в его поколении, в том факте, что он жил один? Он выбрал две картофелины с полки и смыл лишнюю грязь, прежде чем начать чистить. Большинство людей, которых он знал, с которыми работал, работали парами: так было и по сей день. В остальном же, найти кого-то или заставить его работать, что было самым трудным? Он подумал о Рэйчел, о них двоих в замкнутом пространстве его машины, об усталости, которую раньше не замечал в ее глазах. Диззи вертелся между его ногами, и он поднял животное и снова поставил его через комнату. Все, что он мог бы сказать; тепло ее руки сквозь рукав. Оно само уладится . Обычно, полагал он, так оно и было.
  
  Когда он потянулся к полке, чтобы снять терку, то заметил, что Пеппер поместила изгиб своего тела в самую большую алюминиевую кастрюлю, только последние дюймы ее хвоста загибались над краем.
  
  Несмотря ни на что, его мать готовила латке по вечерам в понедельник, натирая картошку так мелко, как если бы она точила точный инструмент. Меньшая горсть лука стояла на блюде, взбитое яйцо, разогретая духовка. В кастрюле, загущенной мукой, медленно пузырилась подливка из мяса выходного дня.
  
  Счастливая или несчастная — в основном, как понял Резник, вспоминая об этом, смирившаяся — его мать, выйдя замуж, не знала другого выбора. Как и ее картофельные оладьи, она регулярно заправляла свою постель, и когда это было сделано, ей ничего не оставалось, кроме как лечь в нее.
  
  Резник в последний раз перемешал смесь и начал смазывать дно тяжелой сковороды. В холодильнике еще оставалось несколько ломтиков копченой польской ветчины, ложка сметаны.
  
  "Голова кружится! Если в конечном итоге вас растопчут, не вините меня».
  
  Он засовывал лопаточку под ближайшую латку , чтобы повернуть ее, когда зазвонил телефон. Снаружи он был хрустящим, но не слишком толстым и не крошился, когда он поднимал его и ставил обратно.
  
  "Голова кружится!"
  
  Кот спрятался под стол и злобно посмотрел на него.
  
  — Не говори, что я тебя не предупреждал.
  
  Удивленный тем, что Джек Скелтон еще не позвонил, Резник ждал голоса суперинтенданта, пока его рука не коснулась трубки и он не понял, что это будет Рэйчел. Расстроен, нуждается в разговоре.
  
  "Привет?"
  
  Это был Патель. Резник сразу узнал этот осторожный голос. Он слушал несколько мгновений, а затем спросил: «Как давно?» — спросил он и, «Она все еще там?», наконец, «Она была уверена?»
  
  Резник держал телефон в руке и нажал пальцем, чтобы разорвать связь. Это он должен был позвонить Скелтону.
  
  «Теперь другая игра, Чарли. Разные правила».
  
  Было еще около половины седьмого, и они стояли на ступеньках перед станцией. Скелтон был одет в свой темно-синий офисный костюм и не зря. У его обуви был дополнительный блеск, а в глазах мелькнул мессианский блеск, заставивший Резника задуматься о том, не подрабатывает ли он проповедником-мирянином в выходные дни.
  
  «Именно здесь мы видим, как технология начинает действовать».
  
  — Да, сэр, — мрачно сказал Резник.
  
  — Встряхнись, Чарли. Подумайте, чего вы добьетесь со всей этой великолепной поддержкой.
  
  В замешательстве, подумал Резник.
  
  — Пошли, — сказал Скелтон, указывая на стоянку за углом, — я тебя подвезу.
  
  В обычном порядке расследование должно было возглавить детектива-суперинтенданта УУР, но его направили в Камбрию для расследования предполагаемого заговора, связанного с продажей радиоактивных овец. Так что Лен Лоуренс собирался блефовать и бахвалиться, управляя станцией, в то время как Скелтон перенес свои семейные фотографии и экипировку в комнату для серьезных инцидентов на подстанции Рэдфорд-роуд. Неудивительно, что он выглядел бодрее, чем обычно.
  
  — Кто идет, сэр? — спросил Резник, когда два автобуса, один за другим, переключили их на вторую передачу.
  
  «Том Паркер возглавляет внешнюю команду, и это хорошая новость для вас. Говард Колвин приедет, чтобы координировать внутреннюю работу.
  
  — Это плохо?
  
  «Зависит от вашей точки зрения. Колвин будет вести жесткий корабль, мы можем быть в этом уверены. Я доверю ему установить эффективную рутину и следить за ее соблюдением.
  
  Резник позволил себе улыбнуться. Он считал, что Скелтон довольно хорошо организован, но Колвин — все, что попадалось на его стол, было датировано и подшито, каждый телефонный звонок протоколировался, он, вероятно, рассортировал скрепки по цвету и весу. Говард Колвин был человеком, для которого был изобретен термин «анальная задержка»: он даже входил в комнату со сжатыми ягодицами.
  
  Том Паркер был другим. Резник почти каждое утро разговаривал с DCI по телефону, чтобы держать его в курсе происходящего. Он просто мог бы заключить какую-нибудь сделку с Паркером.
  
  — Ненавидишь все это, не так ли, Чарли?
  
  Они ехали по лесу, мимо трехэтажных викторианских домов, которые одна из местных жилищных ассоциаций восстанавливала и превращала в квартиры. Справа, за деревьями, площадка для гусиной ярмарки пустовала, если не считать череды невысоких мужчин, дрессирующих маленьких собак.
  
  «Иногда, — сказал Резник, подбирая слова, — я думаю, что это может помешать».
  
  — Вы имеете в виду настоящую полицейскую работу? — сказал Скелтон, иронически подчеркивая это слово.
  
  «Об ответе».
  
  Скелтон посмотрел в зеркало, показал, замедлил ход, еще раз посмотрел в зеркало, свернул на парковочное место. Материал учебника.
  
  — Я еще не уверен, что у нас есть правильный вопрос, — сказал Скелтон, выходя из машины.
  
  Резник посмотрел на него поверх крыши машины.
  
  — Один убийца или два?
  
  Скелтон запер дверь, и Резник последовал за ним мимо молодого констебля, дежурившего у входа.
  
  — Если вы что-нибудь уладите с Паркером, — сказал Скелтон, понизив голос, — я не буду противиться этому. Он одарил Резника редкой улыбкой. «Еще есть место для инициативы в компьютерный век. Не все модули и дискеты, а?
  
  Он быстро ушел, оставив Резника в раздумьях.
  
  Комната для брифингов была оборудована доской, двумя флип-чартами на двух подставках, двумя связанными видеомониторами, экраном компьютера и принтером, управление которыми имело взаимный доступ через соседний офис к компьютеру министерства внутренних дел. Карты города указывали места убийств. Фотографии, черно-белые и цветные, были прибиты к одной стене. Глаза Резника скользнули по ним, вспоминая, отказываясь успокоиться.
  
  Джек Скелтон стоял за столом, перед ним были разложены списки и реестры. Справа от него, откинув одну руку на спинку стула, сидел старший инспектор полиции Паркер: лет пятидесяти, редеющие волосы и плавно расширяющееся брюшко. На нем была темная спортивная куртка и светлые брюки, одна нога была скрещена на другой. Дождавшись, когда суперинтендант начнет, он закурил сигарету и, увидев Резника, подмигнул.
  
  Напротив него другой старший инспектор, Говард Колвин, сидел прямо и смотрел прямо вперед. Волос у него было меньше, чем у Тома Паркера, а те, что были, были намазаны жиром и расчесаны до такой степени, что превратились в тонкую линию, туго прочерченную на его черепе. Его костюм был темно-коричневого цвета со светлой полоской, а туфли — черными. Он тяжело дышал, словно жадно хватая воздух.
  
  Скелтон откашлялся и посмотрел на часы. Резник оглядел комнату: помимо него еще двое инспекторов, Энди Хант и Бернард Графтон; Пэдди Фицджеральд был инспектором, отвечающим за обмундирование.
  
  — Начнем, — сказал Скелтон, сцепив руки и надавив так, что костяшки пальцев хрустнули.
  
  Колин Рич вошел в дверь, отвернув голову, заканчивая разговор с кем-то в коридоре снаружи. Его коричневая кожаная куртка была модно свободна, широкий пояс был расстегнут и свободно свисал. На нем были толстые зеленые шнурки, широкие в бедрах, темно-коричневые ботинки для пустынь. Когда он понял, что Скелтон смотрит на него, он одними губами прошептал «сэр» и направился к креслу.
  
  «Я подумал, что, возможно, отдел по расследованию серьезных преступлений решил не присоединяться к нам, — сказал Скелтон.
  
  — Мы думали об этом, шеф, — сказал Рич, немедленно сгорбившись. — Только мы думали, что ты будешь скучать по нам.
  
  — Скорее, ты чуть не пропустил нас.
  
  "Сэр?"
  
  — Возможно, вас неправильно проинформировали о времени.
  
  Рич покачал головой. «Нет, разобраться с моей командой, вот что это было».
  
  Скелтон кивнул. — Кто вас разбирает, инспектор? Рич быстро посмотрел на остальных, откинул каштановые волосы на лоб и усмехнулся. — Не знаю, сэр.
  
  — Тогда подумай еще раз.
  
  — Извините, сэр, боюсь, я не совсем…
  
  — Кто вас разбирает, инспектор? — спросил Скелтон во второй раз.
  
  Колин Рич был не настолько занят собой, чтобы не видеть, в каком направлении все идет. Выпустите их из участка на полминуты, и они сочтут Монтгомери своим проклятым дядей. Он сел прямо. — Вы правы, сэр, — сказал он.
  
  — Сколько мужчин? — спросил Скелтон, глядя на один из списков.
  
  — Три, сэр.
  
  Скелтон проверил, нахмурился, но промолчал.
  
  Команды CID во главе с Резником и двумя другими инспекторами будут состоять из пяти человек: у Резника будет Миллингтон в качестве сержанта, Нейлор и Дивайн, Линн Келлогг и Патель. Констеблей в форме могло быть от десяти до дюжины, в зависимости от необходимости — здесь и в других местах. Задача рутинной проверки, поквартирной проверки ляжет в основном на них. Все будет проходить здесь, здесь и в компьютерном зале. Там также была пара офицеров в форме, но большую часть работы выполняли обученные штатские, специалисты. Каждый клочок информации, собранной и считавшейся хоть немного полезной, загружался, проверялся с помощью гигантского компьютера Холмса, и для всей этой информации генерировались новые действия. Если бы дни превращались в недели, возможные зацепки множились бы бесконечно, так что, даже если бы было призвано больше офицеров, проверять все становилось бы все менее и менее возможным.
  
  Но после дела Питера Сатклиффа так и должно быть. Если бы текущие результаты расследования так называемого Йоркширского потрошителя были собраны воедино в более понятной форме, жизни были бы спасены, а убийца был бы остановлен раньше, таков был консенсус. Но Сатклифф был допрошен полицией и ясно высказался: все, чего там не хватало, не могло быть обеспечено высокими технологиями. И когда, наконец, его поймали, это произошло в результате обыкновенной садовой практики: пара рабочих копов заподозрила угнанную машину.
  
  — Совпадение или нет, — говорил Джек Скелтон, — оба эти убийства были раскрыты членами группы инспектора Резника, и будет справедливо сказать, что когда дело доходит до понимания того, что происходит, он опережает всех нас. . Когда мы закончим просмотр видеозаписей, снятых с места преступления, я намерен попросить инспектора ввести нас в курс дела. Несомненно, будут вопросы, которые вы захотите задать на этом этапе».
  
  — Ага, — сказал Колин Рич себе под нос. — Например, где этот чертов кофе? Когда мы можем выбраться отсюда и выпить? Они открываются в одиннадцать.
  
  
  19
  
  
  
  — Ну, инспектор?
  
  Эта холеная ухмылка была именно тем, что Резнику было не нужно. Сюзанна Олдс ловко поднялась на ноги, складки юбки бежевого костюма упали ей на колени. Она последовала за ним в его кабинет и села, не дожидаясь приглашения.
  
  Она смотрела, как Резник освобождает место на своем столе, чтобы опереться на локоть.
  
  — Несправедливо говорить: «Я же говорила тебе…» Она ярко улыбнулась, выгнула руку к своим волосам, на запястье отблеск чистого золота. — Но сопротивляться невозможно.
  
  CID Ливерпуля наконец выследил Моттрама. К нему подъехал Миллингтон: пламенный человечек с головой, как полированный орех, и руками, как у ангела. Он занимался своим ремеслом в бывшем кинотеатре в Уолласи; вместо бинго чередовались курительные концерты и бои за призы, те же зрители, те же реакции. Моттрам присматривал за худощавым юнцом с судаком и кожей, как дым. Когда он бросил полотенце в середине пятого, толпа сошла с ума; ему пришлось толкнуть ребенка обратно в раздевалку сквозь град монет, слюны и банок.
  
  Миллингтону пришлось отвести взгляд, когда игла Моттрама вошла в разорванную кожу над веком, лоскут которого свободно свисал. Моттрам говорил во время работы, его концентрация никогда не нарушалась, руки всегда были тверды.
  
  — Я знаю, это было глупо, — его голос был странно нежным, как и его прикосновение, где-то в глубине его слышался галльский оттенок, — но бывают моменты, когда ты не можешь не думать… легкие деньги, это старая история. Я предполагаю. Одна ночь работы, и вы можете уйти богатым человеком». Он использовал ножницы, чтобы обрезать нить. — Я был там как раз там, твой друг Маклиш и здоровяк Уоррен. Он легонько похлопал боксера по руке. "Вы будете делать."
  
  Повернувшись к Миллингтону, он добавил: «Теперь, Уоррен, если у него когда-нибудь появится шанс выйти на ринг… А, есть перспектива».
  
  — Вы сделаете заявление?
  
  — Ты напиши, а я подпишу.
  
  Он был там, на столе Резника: где-то.
  
  — Как вы что-нибудь находите? — удивленно спросила Сюзанна Олдс.
  
  — Я детектив.
  
  — Это новое убийство — вы, гм, чего-нибудь достигли?
  
  «Мы продолжаем расследование».
  
  «Будем надеяться, что они более плодотворны, чем это».
  
  Резник взглянул на дверь. — Почему бы тебе не поговорить с сержантом-надзирателем внизу?
  
  — Говорить с тобой так приятно.
  
  — Я думаю, сержант надзирателя…
  
  «Иногда, — сказала Сюзанна Олдс, вставая, — трудно быть снисходительным к поражению».
  
  — Это то, что это?
  
  Она холодно посмотрела на Резника. «Когда вы довели моего клиента до крайности в той комнате для допросов, вы думали, что упаковали его в подарочную упаковку».
  
  «Я выполнял свою работу».
  
  "Боже мой!" она смеялась. — Я не верю, что ты это сказал!
  
  — А как насчет твоего?
  
  — Связь с полицией, — сказала она у двери. «Часть должностной инструкции».
  
  «Говорят, никогда не поздно подать заявку на переподготовку».
  
  — Добрый день, инспектор.
  
  "РС. Олдс.
  
  Он повернулся к списку на доске объявлений позади своего стола, когда она вернулась в комнату.
  
  «Правда ли, что обе эти женщины познакомились с напавшим на них через какую-то рекламу?»
  
  Резник помедлил, прежде чем ответить. "Возможно."
  
  Она покачала головой, нахмурившись. — Тот самый мужчина?
  
  «Мы не знаем».
  
  "Боже мой!"
  
  "Что это?"
  
  «У меня есть друг. Она работает в моем офисе. Раз в несколько месяцев она начинает чувствовать беспокойство, решает, что пора попробовать еще раз. В последний раз мы придумали рекламу за бутылкой вина за обедом».
  
  — Скажи ей, — сказал Резник.
  
  Сюзанна Олдс рассеянно кивнула.
  
  — И, может быть, тебе стоит сказать мне ее имя.
  
  Это был день похорон. Линн Келлогг сидела в задней части церкви с высокими сводами, а викарий с кафедры вспоминал Ширли Питерс по наспех написанным заметкам. Было холодно — каменный пол, гладкое дерево скамеек — и голоса почти исчезли еще до того, как закончился третий куплет гимна.
  
  Оливии Питерс помогли пройти по церковному проходу, вверх через сумбур могил к только что открытой земле. При такой температуре было бы тяжело копать. Светлые волосы торчали по краям черной фетровой шляпы, наспех купленной родственницей, которая ошиблась в размере. Их там было мало: сестра, может быть, двоюродная сестра; человек со стальными седыми волосами, передвигающийся с помощью палки; коренастая девушка с красными щеками, вечно промокающая глаза; младший менеджер из офиса, где работала Ширли, отодвинув рукав своего толстого черного пальто, посмотрел на часы. В букете цветов, присланном Грейс Келли, было много лилий и рождественских роз, и тот, кто написал записку, неправильно написал ее имя.
  
  Последняя в рваной очереди, Линн колебалась, прежде чем идти вперед к могиле. Она подумала о собственной матери, суетившейся на кухне, возившейся у огня, повернувшей к ней голову на звук открываемой двери и готовой улыбнуться. Она взяла крошку холодной земли между пальцами и бросила ее вниз, удивленная глухим звуком, который он издал.
  
  «Надо поставить этого мерзавца во главе МИ-5. Он не был бы шпионом , если бы имел к этому какое-то отношение. Грэм Миллингтон сидел на углу стола в комнате уголовного розыска. Присутствовало еще шесть человек, и Резник был единственным, кто слушал. — Закона о кровавой тайне в нем не было! Настоял на том, чтобы поговорить с супервайзером по телефону».
  
  — Ты получил то, что мы хотели.
  
  Миллингтон вздохнул и начал шарить по карманам в поисках сигарет. «Имена и адреса всех их рекламодателей Lonely Hearts за последние два месяца».
  
  — Мужчины, а также женщины?
  
  "Да."
  
  «Ответы?»
  
  Сержант открыл пачку с откидной крышкой и вытряхнул сигарету. "Трудный."
  
  "Трудный?"
  
  "Невозможно."
  
  Почти одновременно зазвонили два телефона в разных точках комнаты.
  
  — Я думал, ты не куришь? — сказал Резник.
  
  — Нет, — сказал Миллингтон, запихивая сигарету в нагрудный карман.
  
  — Для вас, сэр, — позвал один из офицеров.
  
  "Кто это?"
  
  — Инспектор полиции Паркер, сэр.
  
  — Спроси его, могу я перезвонить через пять минут. Резник оглянулся на своего сержанта. — Насколько невозможно?
  
  — Он подождет, сэр, — сказал мужчина у телефона.
  
  "Правильно."
  
  «Письма приходят запечатанными, — объяснил Миллингтон. «Часто один, иногда до полдюжины. На конверте только номер ящика, какое бы объявление им ни понравилось. Газета пересылает их два раза в неделю пачками. Нет способа узнать, откуда они взялись.
  
  — Есть один способ, — ​​сказал Резник.
  
  Миллингтон ухмыльнулся и покачал головой. — Это не поможет нам с ответами, которые они уже получили, сэр. Кем бы ни был этот ублюдок, он написал Ширли Питерс, Мэри Шеппард.
  
  Резник начал двигаться к телефону. — Он попытается еще раз, — сказал он. Надеясь, что он этого не сделает; надеясь, что он будет.
  
  — Не без ордера, сэр. Конфиденциальность, можно подумать, поддерживала его в благодатном состоянии. И он работает на чертову газету. Они засунули бы перископ в твою трубу, если бы думали, что это даст им что-то, что можно выплеснуть на первую полосу.
  
  Резник взял трубку из округа Колумбия. Он несколько секунд слушал Тома Паркера, прежде чем прервать: «Сэр, похоже, нам понадобится постановление суда».
  
  "Г-жа. Питерс…”
  
  — Она не хочет, чтобы ее беспокоили.
  
  "Г-жа. Питерс…”
  
  — Разве ты не видишь, что она не хочет, чтобы ее беспокоили?
  
  "Г-жа. Питерс, если…
  
  "Смотреть! Сколько еще раз?..»
  
  — Как хорошо, что вы пришли, — голос Оливии Питер был чуть громче шепота, но в любом случае Линн Келлог больше не присела и не слушала. Всего с семью людьми комната была переполнена; Священник с тревогой поднял взгляд с красно-серого дивана, когда мужчина попытался подтолкнуть Линн к двери.
  
  — Я сломаю эту чертову палку о твою голову! он кричал.
  
  — Нет, ты не будешь.
  
  — В самом деле, — сказал викарий, ставя бутерброд обратно на тарелку, то ли джем, то ли пасту для вздутия живота, трудно было сказать, что именно. «Действительно, я думаю, что это менее чем уместно».
  
  — Тебе здесь нечего делать.
  
  — Боюсь, это неправда, сэр.
  
  — Ты должен уйти за этим ублюдком, когда он это сделал, а не приходить сюда и до смерти беспокоить женщину. Во что, ради всего святого, ты думаешь, что ты играешь здесь, до смерти мучая ее сейчас?
  
  — Если бы я мог предложить… — попытался викарий.
  
  — Можешь держать свой чертов нос подальше от всего этого!
  
  «Я просто…»
  
  — Я думаю, с нас хватит твоей болтовни на один день.
  
  — Успокойся, — сказала Линн, двигаясь так, чтобы встать между ними.
  
  В дальнем конце комнаты коренастая девушка с красными щеками распахнула дверь в поисках выхода, и из шкафа вылетела метла и ударила ее по лицу.
  
  Олив Питерс крепче сжала фотографию своей дочери и себя в рамке, прижав ее к груди.
  
  «Радуйся, что она ушла в лучшее место! Зарыта лопатой под эту дерьмовую землю, вот где она. Он поднял трость к потолку. «Вы, должно быть, думаете, что мы все чертовски мягкие!»
  
  «Дайте мне палку», — сказала Линн Келлог.
  
  «Буду ли я, черт возьми, как нравится!»
  
  — Да, — твердо сказала Линн. "Ты будешь."
  
  Не сводя с него глаз, она протянула руку и держала ее там, пока он медленно и осторожно не вложил палку между ее пальцами.
  
  — Я знаю, о чем ты думаешь, Грэм, — сказал Резник.
  
  Они направлялись в комнату для инцидентов, запутавшись в первом потоке машин, идущих домой. Миллингтону было интересно, что его жена купила на ужин, и каковы его шансы узнать, прежде чем он высохнет, или остынет, или и то, и другое.
  
  «Лен Лоуренс получает шанс засунуть свои ботинки под стол супервайзера столько, сколько потребуется. Почему к вам не относились так же? Старший сержант по годам, по опыту, неужели вы должны быть в моем кабинете, вникать в дела, обосновываться? Что-то в этом духе?
  
  — Что-то в этом роде, сэр.
  
  «Есть и другой взгляд на это, — продолжил Резник.
  
  Разве это не чертовски всегда! подумал Миллингтон. Когда он ехал на машине Резника, это был практически единственный раз, когда он не думал об этом с тех пор, как были объявлены команды.
  
  «Если мы получим хороший результат здесь…»
  
  — Мы и все остальные, — сказал Миллингтон.
  
  «…это может в конечном итоге выглядеть более впечатляюще в вашем послужном списке, чем неделя перетасовки клочков бумаги по поверхности моего стола».
  
  А может и нет, подумал Миллингтон. Мы не можем. Резник слишком резко затормозил, когда перед ним вылетел юноша на скейтборде. И Резник, и Милхингтон были отброшены вперед, пристегнутые ремнями безопасности, когда двигатель заглох.
  
  Сразу за ними зазвучали рога.
  
  — Эти штуки надо было разобрать и сжечь с первого раза, — свирепо сказал Миллингтон.
  
  — Тороплюсь домой, — сказал Резник, поворачивая ключ в замке зажигания.
  
  «Не могу дождаться, чтобы потратить свое социальное обеспечение».
  
  В конце концов это была девушка с пухлыми щеками и полоской пластыря на правом глазу. Линн предложила ей подвезти обратно в город; слишком поздно, чтобы возвращаться в офис, она встречалась со своим бойфрендом в Пиццаленде на Рыночной площади.
  
  Линн сидела рядом с ней, играя с кофе, пока девушка пила диетическую пепси и жаловалась, что не худеет.
  
  «Проблема в том, что Даррен любит поесть здесь по вечерам, а я всегда ем только вегетарианское. Тонкие и хрустящие, не глубокая сковорода. И салат. Даррен съедает двойную порцию чесночного хлеба так же хорошо, как большую часть обычной пиццы, и никогда не прибавляет в весе». Она посмотрела на дверь, как будто не могла дождаться его появления. «Я даже пару месяцев ходил на аэробику, но все, что случилось, это то, что у меня перехватило дыхание».
  
  — Не волнуйся, — успокоила ее Линн. «Нам труднее, чем мужчинам».
  
  — Но разве тебе не хотелось бы быть не таким большим? — спросила девушка, откидываясь назад, чтобы получше рассмотреть ее. "Бьюсь об заклад, вы."
  
  Линн покачала головой. «В моей работе это полезно».
  
  — Я не знаю, как ты можешь, — задумчиво сказала девушка.
  
  — Делать то, что делаю я?
  
  «Не хочу худеть».
  
  — Наверное, я никогда об этом не думаю.
  
  «А что с твоим парнем? У тебя есть такой, парень?
  
  «Кажется, он тоже об этом не думает», — сказала Линн. Возможно, продолжила она эту мысль, потому что он слишком занят мыслями о своем легком байке, чтобы обращать на это внимание.
  
  "Ты счастливчик. С тех пор, как я встретил Даррена…
  
  "Как вы встретили его?"
  
  — Вы никогда не догадаетесь, — сказала девушка, и ее щеки покраснели еще больше, — но я познакомилась с ним через газету. Что-то вроде свидания вслепую. Это была идея Ширли. Собираем вместе, две девушки хотят познакомиться с двумя ловкими парнями, которые хорошо проведут время. Это была идея Ширли. Она всегда так делала».
  
  Рэйчел сделала последнюю запись в своем рабочем дневнике и закрыла глаза. Только на мгновение. Только когда коллега легонько коснулся ее плеча, она поняла, что заснула.
  
  "Ты в порядке?"
  
  — Хорошо, — сказала Рэйчел, одновременно зевая и застенчиво улыбаясь. «Нет ничего, чего бы не вылечили несколько хороших ночей».
  
  — Тогда лучше иди домой. Это давно прошло».
  
  — Разве не всегда?
  
  «Соответствует работе».
  
  Рейчел кивнула, встала и потянулась, начала собирать вещи. — Кэрол, — внезапно сказала она.
  
  «Мм?»
  
  — Эта свободная комната у тебя дома?
  
  "Да?"
  
  — Он все еще пуст?
  
  
  Двадцать
  
  
  
  Главным пунктом на утреннем брифинге было заключение судебно-медицинской экспертизы: анализ спермы, оставленной на месте обоих преступлений, дал положительное сравнение. Мужские лобковые волосы, обнаруженные на теле Ширли Питерс и в постели Мэри Шеппард, также были того же типа. Образцы кожи из-под ногтей Ширли Питер не полностью совпадали с образцами, взятыми у Мэри Шеппард. Небольшое количество шерстяных волокон, снятых с ковра в комнате, где была найдена Ширли Питерс, а также с дивана, не соответствовали ни друг другу, ни чему-либо, связанному с Мэри Шеппард.
  
  «Таким образом, предположение, над которым мы работаем, — сказал Скелтон, — состоит в том, что оба убийства были делом рук одного и того же человека».
  
  «Чертовски блестяще!» сказал Колин Рич никому в частности.
  
  «А как насчет разных МО?» — спросил Графтон.
  
  — Судебно-медицинские доказательства, а теперь и очевидная связь через личные колонки, которая, кажется, была подтверждена членом группы инспектора Резника, кажутся более важными. Но не окончательный».
  
  «Пока мы осознаем опасность слишком раннего туннелирования нашего зрения, — вставил Том Паркер, — мы придерживаемся этой линии. Мы ищем одного человека».
  
  Имена и адреса рекламодателей-женщин вводились в компьютер, и с каждой из них связывались, и, насколько это было возможно, составлялся список тех, от кого они получили ответы, и к ним обращались. Эти имена будут перепроверены, а затем сопоставлены с файлом судимости; любой, кто был известен по какой-либо причине, будет замечен первым - в дополнение к мужчинам, которые по той или иной причине вызвали подозрения у женщин, которых они в конце концов встретили.
  
  — Как насчет писем, сэр? Энди Хант посмотрел на суперинтенданта, держа ручку на почти заполненной странице своего блокнота.
  
  — В каком отношении?
  
  «Ну, мы все видели копии тех, что Чарли нашел в доме Шеппардов…»
  
  — Старый добрый чертов Чарли! сказал Колин Рич с тихим презрением.
  
  «…и мы, вероятно, все согласимся, что некоторые из них кажутся более случайными, чем другие».
  
  «Это не всегда те, кто выходит и говорит это», — сказал Том Паркер.
  
  — Этот нытик, — сказал Графтон. "Как его зовут? Несовершеннолетние?
  
  — Майерс, — поправил Резник.
  
  «Он тот, на кого я поставил бы свои деньги».
  
  Колин Рич наклонился к инспектору в форме. «Один курс выходного дня в университете, и он думает, что он Зигмунд Фрейд».
  
  — Тогда дайте ему его полный титул.
  
  "Профессор?"
  
  "Кровавый. Ты забыл о кровавом. Зигмунд чертов Фрейд».
  
  "Смешной!" сказал Рич, откидываясь назад. «Очень чертовски смешно!»
  
  «Мы воспользовались услугами профессора Рамузена с факультета психологии политехнического института, который просматривает письма, чтобы отобрать те, которые, по-видимому, предполагают какую-либо аномалию или отклонение. Любая склонность к насилию». Скелтон сделал паузу, словно ожидая комментариев, которых не последовало. «Сегодня утром я связался с Ярдом по поводу услуг эксперта по почерку и жду их ответа».
  
  После этого его быстро завернули. Униформа возвращалась для проверки домов в районе двух инцидентов. Отдел по расследованию тяжких преступлений начинал вылавливать всех, кого выкинул компьютер, как ранее известных. Графтон и Хант разделили между собой остаток, начиная с тех, кто ответил несколько раз. Резнику и его команде предстояло отследить письма, которые Грэм Миллингтон обнаружил в спальне Мэри Шеппард, а также зацепку, которую Линн Келлог нашла после похорон Ширли Питерс.
  
  Ордер позволит им добавить личности всех тех, кто откликнулся на личную рекламу из первого утреннего поста, хотя после того, как стало известно о пресс-конференции Скелтона, запланированной на одиннадцать, ожидалось, что число как ответов, так и новых рекламодателей увеличится. уронить. Однако изначально это означало больше работы, больше отчетов, больше времени.
  
  «В это время на следующей неделе мы будем по уши в астрологах и чертовых ясновидцах!»
  
  Колин Рич прислонился к стене рядом с кофейником, глядя на выражение отвращения на лице Резника при виде кофе.
  
  — Подожди, пока не попробуешь, Чарли.
  
  Резник поднял крышку урны и налил обратно.
  
  — Шампанское скоро для вас, я не должен удивляться.
  
  — Как это?
  
  «Обычная золотая чушь в этом сериале, не так ли?»
  
  Резник пожал плечами и отвернулся. Чем раньше он вернется на станцию, тем быстрее команда сможет приступить к работе.
  
  — Уже слишком хорошо для остальных, Чарли? Рич стоял рядом с ним, но его голос был достаточно громким, чтобы его услышали остальные.
  
  Резник продолжал идти.
  
  — Вот именно, Чарли. Вы продолжаете идти. Таким образом, мы все сможем увидеть, как солнце светит из твоей задницы!
  
  — Так что они говорят о сантехниках?
  
  Это была конверсионная работа. Возьмем старый дом, большой, двухуровневый сад с березами и земляникой, покрывающей соломой то, что раньше считалось газоном; выпотрошить его, кроме центрального стрельца лестничной клетки и основных несущих стен; вычистить сухую гниль; спрей от грибка и дрель от сырости; подходящие кухонные гарнитуры, сосна, так что это много работы из тяжелого дерева и темного. Представительские апартаменты в популярном жилом районе, отличные удобства, легкий доступ к центру города. Пентхаус с прекрасным видом доступен для немедленного просмотра.
  
  Дэйв Битти прятал голову за мусоросборником, большая часть его тела до пояса была скрыта под раковиной. Маленький транзистор был не совсем настроен на местную коммерческую станцию ​​и слишком громкий. Дивайн потянулась и выключила его.
  
  "Привет!"
  
  Крик был приглушен. Дивайн ударил носком своего полированного черного ботинка по подошве изношенной спортивной обуви «Адидас» Дэйва Битти. Не трудно.
  
  — Какого черта ты…
  
  — Выходи оттуда.
  
  "ВОЗ…?"
  
  «Сделай себе одолжение, отдохни».
  
  Битти выпрыгнул из-под раковины и поднялся на ноги. В левой руке он крепко сжимал гаечный ключ. Дивайн ровно посмотрела на него, с пренебрежительной ухмылкой взглянула на гаечный ключ и подняла чайник, проверяя вес.
  
  — Электрика работает?
  
  "Да. Что происходит?"
  
  Дивайн включила чайник, взяла банку с растворимым кофе и снова поставила ее на место. — Без чая?
  
  Дэйв Битти переложил гаечный ключ в другую руку и открыл шкаф; внутри была большая пачка чайных пакетиков и немного сахара. Он чувствовал, что Дивайн снова смотрит на него, взвешивая его.
  
  — Пять-семь, — сказала Дивайн.
  
  "Смотреть…"
  
  «Около одиннадцати стоунов».
  
  «Это чертовски глупо».
  
  Марк Дивайн медленно протянул руку и взял гаечный ключ из руки Битти. — Но я до сих пор не знаю, что они говорят о сантехниках.
  
  — Если кто-то прислал вас сюда, чтобы проверить меня, вы можете сказать им, что они зря тратят время. Я сказал конец недели, а конец недели — вот что я имел в виду.
  
  Дивайн улыбнулась и выключила чайник. — Ты хочешь быть мамой или я?
  
  Дэйв Битти не двигался.
  
  "Справедливо." Дивайн бросила пакетик в чистую кружку и подошла к раковине, чтобы прополоскать другой.
  
  — Не надо, — предупредил Битти.
  
  — Ты не хочешь?
  
  «Если вы откроете кран, он пройдет насквозь».
  
  Дивайн пожал плечами. «Не очень умно». Он положил чайный пакетик в грязную кружку, налил им обоим воды. — Полагаю, ты знаешь, что делаешь?
  
  Битти издал короткий невеселый смешок, почти фыркнув. «Я устанавливаю блок утилизации дерьма, я не знаю, на что ты мочишься».
  
  Марк Дивайн помешал, добавил молока, пододвинул использованную кружку Битти. — Лучше добавь свой сахар.
  
  Дивайн позволил себе еще одну улыбку. Это было весело: он наслаждался собой. Почти так же сильно, как если бы Битти решил ударить его гаечным ключом.
  
  — Не знаю, чего ты злишься. Кажется, ты говорил, что всегда сможешь втиснуться в дневное время на часок.
  
  "Сказал?"
  
  «Ну, будь точнее, написал».
  
  Правый глаз Битти закрылся, и рядом с ним начал биться маленький нерв; часть цвета отхлынула от его лица. Он взглянул туда, где рядом с чайником лежал гаечный ключ, ближе к Дивайну, чем к нему самому.
  
  "Помните?"
  
  — Слушай, все это…
  
  "Да?"
  
  «То, что я написал…»
  
  "Да?"
  
  «Это был просто смех, понимаете, только ради…»
  
  "Смех."
  
  — Ага, ты знаешь. Я имею в виду, что я ничего не имел в виду.
  
  «Приступаем к делу».
  
  — А?
  
  «Разве это не то, что ты любишь делать? Никаких предварительных возни, строго бам, бам, спасибо, мэм, а где же была та маленькая сантехническая работа, которую вы хотели починить?
  
  "Иисус! Все, что я сделал, это написал ей».
  
  "Все?"
  
  "Да! Ну, спроси у нее. Спроси ее, ради бога! Это было просто весело. Знаешь…"
  
  "Смех."
  
  — Ага, смех.
  
  "Вы сказали."
  
  Битти казался меньше, моложе на секунду — парень из поместья, только начинающий свой Город и Гильдии. Он солгал о своем возрасте, подумала Дивайн, вероятно, хотел убедить ее в своей зрелости, светском человеке, в кране которого нельзя починить.
  
  Дивайн смотрел на него так же, как он смотрел на соперников по другую сторону схватки; как он встретил воинственного пьяного после закрытия.
  
  «Твой чай».
  
  "Что?"
  
  «Не дай остыть».
  
  — Ч-что?
  
  «Нет ничего хуже, чем пюрировать хороший чай и смотреть, как кто-то дает ему остыть».
  
  Битти поднес кружку ко рту, и Дивайн сделал ему ложный маневр. Край толстой кружки ударился о зубы Битти, и кружка начала скользить между его пальцами.
  
  "Легкий!"
  
  Дивайн стабилизировала его до того, как пролилась капля; он крепко сжал пальцы сантехника вокруг кружки и крепко сжал их.
  
  "Правда?"
  
  Дэйв Битти слишком быстро втянул воздух и начал задыхаться, но Дивайн все еще не ослабил хватку. Он знал, что все, что ему теперь нужно делать, это ждать.
  
  — Ладно, ладно, только это было всего один раз, после того, как я там побывал. К дому. Вы должны поверить в это. Я имею в виду, мы шутили, ты же знаешь, как это бывает. Шутка, что ли. Но она была, ну, ребенок был с ней, и поэтому она не могла, мы не могли… это было, когда я писал им письма. Знаешь, даже не думал, что она воспримет их всерьез. Не раньше, пока она не позвонила мне. Однажды ночью вернулся домой с этой работы, в срочном порядке, парень с пятью дюймами воды в ванной и полцентнера нечистот, выброшенных прямо на улицу. Она оставила это сообщение на автоответчике. Как бы она, она встретит меня. В фургоне. Это был единственный раз. Честный. Честный."
  
  Если вена рядом с глазом Битти не успокоится в ближайшее время, подумала Дивайн, он растечется по всему только что отшлифованному деревянному полу.
  
  — Это там, где ты это сделал? — спросила Дивайн, начиная представлять себе это. "Фургон?"
  
  Битти ничего не ответил, склонил голову набок и кивнул.
  
  — Повторить?
  
  "Да."
  
  — Ты убил ее в фургоне?
  
  — Я так сказал, не так ли?
  
  "Скажи это снова."
  
  — Да, — вздохнул Битти. «В фургоне».
  
  — Ты где-то в переулке припарковался, да?
  
  "Иисус! Что это значит?"
  
  "Я хочу знать!"
  
  "Хорошо. Мы были за Ралейским заводом, в том проходе, который выходит к пабу. Если вам нужны подробности, спросите у нее.
  
  "Спроси ее?"
  
  — Она твоя чертова жена!
  
  — Она?
  
  — И она уже слишком широко раскрыла свой чертов рот, иначе тебя бы сейчас здесь не было.
  
  "Моя жена?"
  
  — А как еще ты ко мне попал? Я не рекламирую это в «Желтых страницах».
  
  — У меня нет жены.
  
  — Выгнал ее, да? Служи ей чертовски правильно! Я полагаю, ты будешь после развода со мной.
  
  — У меня никогда не было жены.
  
  «Отстань!»
  
  Дивайн поднес руку к лицу Битти, достаточно близко, чтобы он вздрогнул, достаточно, чтобы привлечь все его внимание.
  
  — Что, черт возьми, происходит? — сказал Битти.
  
  — Ты мне именно это и говоришь.
  
  — Но если ты не…
  
  Марк Дивайн достал из внутреннего кармана свой ордер и протянул его достаточно долго, чтобы Битти смог его прочитать. Сделав еще глоток чая, он обменял его на блокнот и шариковую ручку.
  
  — Эта женщина, которую ты обманывал, как ее зовут?
  
  "Мелисса."
  
  — Не Мэри?
  
  "Мелисса."
  
  — Ты уверен в этом?
  
  "Курс."
  
  Дивайн предвкушающе ухмыльнулся. — Хорошо, тогда давайте посмотрим, сколько еще вы можете вспомнить — и я действительно имею в виду именно это. Тогда мы перейдем к вашему интересу к другому виду рекламы, тоже не к «Желтым страницам».
  
  Мартин Майерс работал волонтером в благотворительной организации англиканской церкви, которая раздавала суп, подержанную одежду и временное жилье обездоленным мужчинам. Три дня в неделю, два обеда и один вечер каждые выходные. Некоторое время он работал по утрам в магазине здоровой пищи, но возникли разногласия с постоянными членами коллектива, и его попросили уйти. Пока его мать была еще жива, существовало пособие по уходу, но теперь… ну, его нужды были невелики, и, поскольку они открыли кафе наверху в библиотеке, почти каждое утро у него что-то было там, и этого, казалось, хватало на весь день. .
  
  «Я подумал, что раз мама умерла, то с кем-то можно поговорить, с кем-то милым и сочувствующим. Нас так много волнует, так много нужно обсудить; Мы с мамой, конечно, она была замечательная, такая бодрая, вплоть до, ну, почти до конца. И сейчас…"
  
  Патель старательно записывал все это, почти не нуждаясь в том, чтобы подсказывать или прерывать всю скудную литанию.
  
  «…Мне так хотелось установить контакт, каким-то образом прикоснуться к ней, но, конечно же, она так и не ответила».
  
  
  
  Мужчина в дверях вонял. Его одежда была скорее лохмотьями, чем лохмотьями, куски ткани, обернутые вокруг и вокруг, только кое-где одежда, которую можно было опознать как таковую: брюки с зияющей прорехой в верхней вересковая овца. Он увидел Грэма Миллингтона и улыбнулся.
  
  — Иди домой, — сказал сержант.
  
  — Оставьте нам что-нибудь на чашку чая, — ответил мужчина, выражение его лица было положительно доброжелательным.
  
  Миллингтон перешагнул через него и вошел в магазин. Оба знали, что этот человек не пил ни капли чая со Дня Победы: значит, это была ошибка, как он любил объяснять, истерия момента. У него тоже не было дома, куда он мог бы пойти.
  
  Миллингтон нахмурился из-за настойчивости тяжелого баса, слова шли как матовое стекло. Если бы он помнил, то взял бы то, что хотела его жена Хулио Иглесиаса, на компакт-диске. Но не в этом месте, он бы не стал.
  
  — Почему ты это терпишь? — спросил Миллингтон девушку за прилавком. «Достаточно, чтобы отпугнуть любых клиентов, переживших звуковой барьер».
  
  "Что?" — сказала девушка, поворачивая к нему одну сторону лица.
  
  Крошечная кривая звездочек обвилась вокруг ее уха, каждая меньше предыдущей.
  
  «Он в дверях, почему бы вам не увести его дальше?»
  
  «Морис? Он наш неофициальный швейцар. Осень до первого дня весны».
  
  — Он уезжает на юг на лето, не так ли?
  
  «Истборн».
  
  «Он должен представлять опасность для здоровья населения». Миллингтону приходилось кричать, чтобы его услышали. «Позвони в участок, продезинфицируй его».
  
  Лицо девушки нахмурилось. Все время, пока она разговаривала с Миллингтоном, она продолжала доставать записи из картонной коробки и сверять их с распечатанным списком. «Лучше пусть он здесь, чем полиция».
  
  Миллингтон вынул бумажник и показал ей ордерное удостоверение. — Даррен Джилкс, — сказал он с суровым выражением лица.
  
  — Внизу, — сказала она, указывая. «Одиночки». Миллингтон с удивлением заметил, что она сильно покраснела.
  
  В подвале на стенах висели плакаты, синглы в рукавах, на стеллажах и за прилавком. Один из помощников был одет в толстовку Smiths и барабанил руками, используя кольцо на мизинце для римшотов. У него были короткие каштановые волосы, а не прыщи, и, хотя освещение было приглушенным, он носил темные очки. Его спутник, нагнувшийся, чтобы найти что-то на полке у пола, был почти таким же толстым, как и худым. Кроме того, он был совершенно лысым, если не считать пряди волос, свисавшей из складок его черепа и украшенной черным бантом на конце.
  
  — Ты Даррен?
  
  Нет ответа.
  
  Миллингтон протянул руку и снял руку с пластинки более осторожно, чем она того заслуживала.
  
  Второй ассистент встал, и когда он это сделал, Миллингтон увидел, что он не только толстый, но и высокий.
  
  — Значит, «Падение» тебе не нравится? он сказал.
  
  — Я видел вас, — сказал Миллингтон. «Командный матч в ратуше Хеанора. Позапрошлой зимы. Братья Обливион. Одна рука вывихнута и сломан нос. Когда тренер вернул его на место, вся моя рубашка была в крови и сопле».
  
  — В первом ряду, ты был?
  
  "Третий."
  
  "Задавались вопросом. Обычно женщины впереди. Слизывая весь пот и ворчание, сжимая свои сумочки все глубже и глубже между ног».
  
  — Ты бросил или просто отдыхаешь?
  
  «Перешел к более высоким вещам. В жизни должно быть что-то большее, чем секс и насилие, не так ли?»
  
  Грэм Миллингтон мог так отчетливо ощутить знакомое нервное урчание в животе, что забеспокоился, что они могли услышать его через прилавок.
  
  — Вот почему ты здесь внизу, не так ли? Поиск высших вещей».
  
  «Это в музыке. Всегда был. Не так ли, Даррен?
  
  Если и было, то Даррен не говорил.
  
  — А как твое настоящее имя? — спросил Миллингтон. «Всегда предполагая, что это не Обливион».
  
  «Сломан. Джефф.
  
  Миллингтон кивнул. — А ты Джилкс, Даррен?
  
  — Чего ты хочешь? — спросил Джилкс.
  
  — Всегда предполагаю, — сказал Сломан, — что это не рекорд.
  
  «Мой коллега вчера вечером разговаривал с девушкой молодого Даррена. Она упомянула что-то о встрече на двойном свидании.
  
  "Так?" — сказал Сломан несколько воинственно.
  
  Даррен снова стал молчать.
  
  «Подругу, с которой она пошла на это свидание, звали Ширли Питерс. В тот день она только что пришла с похорон.
  
  Даррен, спотыкаясь, отступил на пару шагов, выглядя так, будто его ноги вот-вот подкосятся; они могли бы это сделать, если бы Сломан не положил открытую руку ему на поясницу и не поддержал его.
  
  «Мне интересно, Даррен, кто был твоим другом в этом случае; это уютное маленькое двойное свидание?
  
  Всего лишь щелчок взгляда, но все же это была мертвая распродажа.
  
  «Возможно, — сказал Миллингтон Сломану, — вы хотели бы закончить работу сегодня пораньше и прийти в участок с Дарреном — всегда предполагая, что у вас нет ничего более важного».
  
  И на случай, если бывший борец решит не приходить тихо, Миллингтон вытащил рацию из-под лацкана плаща и позвал на помощь.
  
  
  Двадцать один
  
  
  
  УБИЙЦА ОДИНОКИХ СЕРДЦЕ НА СВОБОДНОМ
  
  Террор-насильник преследует город
  
  Пресс-конференция Скелтона прошла бурно. Короткий абзац, подробно описывающий подготовку к расследованию, и все остальное представляли собой полуистерическую смесь предупреждений и предположений. Там была фотография Джека Скелтона, сделанная тем утром, образец современного управления полицией. Если бы Сила была приватизирована, достаточно было бы нескольких подобных выстрелов на проспекте, чтобы население бросилось за своими копилками и счетами строительного общества.
  
  Были и фотографии жертв: Мэри Шеппард в белом платье и маленькой шляпке с вуалью, прижимающая к плечу одного из детей, крестины; Ширли Питерс, голова и плечи размыты, отворачивается от камеры, словно слышит, как кто-то зовет ее по имени.
  
  Резник дочитал до своего имени, прежде чем отодвинуть бумагу и обратиться к отчетам, которые начали поступать на его стол.
  
  Джон Бенедикт оказался человеком с грустным лицом, ярким родимым пятном на шее и обувью, изношенной из-за того, что он ходил по улицам и проталкивал листовки с двойным остеклением в сопротивляющиеся почтовые ящики. Это была единственная работа, которую он смог устроиться с тех пор, как аллергия помешала ему проводить ночи на фабрике по производству свиных пирогов.
  
  Он ответил на три объявления в течение нескольких недель, и Ширли Питерс была единственной, кто ответил ему. Это было хорошее письмо, на самом деле записка с извинениями за то, что она не встретится с ним, но с пожеланиями удачи с кем-то другим. Вы кажетесь хорошим человеком: это то, что она написала. Внимательный. Большинство людей не беспокоит. Такой внимательный и добрый, и когда я прочитал в газете, что случилось…
  
  Глаза Бенедикта наполнились слезами, и Нейлор подумал о том, в каком состоянии носовой платок в его кармане, задаваясь вопросом, достаточно ли он чист, чтобы предложить его. Но слез на самом деле не было, и Нейлор решил в следующий раз взять с собой салфетки.
  
  «Эти трое, на которых вы списали, — спросил Нейлор, — они единственные?
  
  Бенедикт покачал головой. Были и другие, всего двадцать четыре человека за восемнадцать месяцев.
  
  «Они у меня все еще есть», — сказал он, когда Нейлор убирал свою ручку.
  
  "Прости?"
  
  «Реклама. Те, которым я ответил. У меня есть они. Если, я имею в виду, если ты захочешь их увидеть. Я не знаю, если…”
  
  Нейлор просмотрел две дюжины вырезок, каждая меньше дюйма высотой, приклеенных клейкой лентой вверху отдельных страниц в дешевом альбоме для вырезок.
  
  — Ты будешь держаться за это? — сказал Нейлор. — На случай, если мы захотим еще раз взглянуть на это.
  
  «О да, — заверил его Джон Бенедикт, — я люблю вести записи».
  
  «Caring and Lively II» не мог бы быть более другим. Линн Келлог отследила его до продовольственного отдела супермаркета, где он отвечал за отделы мяса и деликатесов. Помощник менеджера: Питер Герати. Он нарезал розовую салями, когда к нему подвели Линн, тонкие складки фальсифицированного мяса складывались одна поверх другой.
  
  «Люди действительно покупают эти вещи?»
  
  «Не могу насытиться!»
  
  Он взял кусок между указательным и большим пальцами и поднес его к лицу Линн. Она вздрогнула: Джерати огляделся, а затем съел его. Спустя всего несколько секунд он вытащил кусок покрытой пластиком кожи изо рта и швырнул его в ближайшую мусорную корзину.
  
  Линн подумала, что она может быть больна; она думала, что этого может быть достаточно, чтобы превратить ее в вегетарианку. Она спросила Питера Джерати о его интересе к личным объявлениям, и он предположил, что это женщина, получающая письма.
  
  — Как ты узнал, где меня найти? — спросил он. «Я только оставил номер телефона».
  
  «Это моя работа, — объяснила она.
  
  Он поднял лезвие и оторвал конец рулона салями. «Я не знал, что этим можно зарабатывать на жизнь», — сказал он, а затем добавил: «Эй! Это не одна из тех вещей, которые посещают массажисты, не так ли? Потому что, если я разденусь и лягу здесь, они будут драться друг с другом, чтобы купить меня по фунту».
  
  «Это серьезно, — сказала Линн.
  
  "Я тоже."
  
  "Я сомневаюсь."
  
  Она допрашивала его в кабинете управляющего. Вдали от женщин, которые работали за прилавком и обеспечивали ему готовую аудиторию, он был спокойнее. Более трезвый. В пятницу вечером он ходил по пабам со своими приятелями, обычно они заканчивали в клубе или на дискотеке, но не всегда. Суббота, фотографии. Воскресенье после обеда, боулинг с десятью кеглями. По вторникам вечером он ходил на занятия для взрослых.
  
  "Что в?" — спросила она, ожидая чего-то вроде управления розничной торговлей, может быть, обслуживания автомобилей.
  
  "Русский."
  
  Ее удивление было неизбежным.
  
  — Я не толстый, ты же знаешь.
  
  — Я не говорил, что ты был.
  
  «Это не так уж плохо, когда вы вникаете в это. Кроме того, это понадобится». Она кивнула: подруга была в одной из поездок, три русских города за десять дней, еда ужасная. — Ты же знаешь, что они собираются захватить мир.
  
  Присяжные по делу о жестоком обращении с детьми не состоялись: работа по расследованию убийства была настолько неотложной, что Резник почти забыл, что она все еще продолжается. К концу дня будет приговор. Его импульсом было пойти туда, во двор; какая-то часть его хотела быть там, когда старшина присяжных выходил вперед, когда судья произносил приговор, какая-то часть его — узловатая и твердая, как нарост, — хотела следить за выражением лица этого человека, этого отца.
  
  Ради этого люди женились? Были дети?
  
  Телефон отключился, и Резник снял трубку после второго звонка.
  
  "Чарли?"
  
  "Сэр."
  
  Это был Скелтон, вернувшийся с обеда и проверивший обстановку. Если бы они могли найти кого-нибудь для этого до того, как в комнате инцидентов появились компьютерные распечатки, как дешевая оберточная бумага, он был бы благодарным и счастливым человеком.
  
  «Парни из музыкального магазина…?»
  
  — Сейчас на допросе, сэр.
  
  — Ты сам не хочешь их попробовать?
  
  — Я думал, что сержант Миллингтон должен глотнуть первым. Я напишу его по буквам.
  
  — Не опускай руки, Чарли.
  
  "Нет, сэр."
  
  — Один из них борец, не так ли?
  
  — Раньше, кажется, сэр.
  
  — Значит, большой парень?
  
  — Тип коровьего пирога, сэр.
  
  В конце строки была пауза, совсем небольшая. «Эти удары по голове Мэри Шеппард. Там было применено много силы, Чарли. Много силы».
  
  "Да сэр."
  
  "Держи меня в курсе."
  
  "Сэр."
  
  Трубка уже возвращалась к колыбели, когда Линн Келлог постучала, и Резник жестом пригласил ее войти.
  
  — Я подумал, что вы, возможно, собираетесь взглянуть на Даррена и его друга, сэр.
  
  Их не доставили в оперативный штаб: выставление напоказ перед парой скучающих репортеров на данном этапе никому не поможет. Их особенно, если они были исключены из дознания.
  
  — Я подумал, могу ли я присоединиться к вам?
  
  Резник кивнул, потянулся за пальто. — Думаешь, ты нас к чему-то подтолкнул?
  
  — Надеюсь, сэр. Я бы хотел…"
  
  Она наполовину отвернулась, вспоминая момент, когда она ступила во тьму того маленького сада, холод щипал ее открытые лицо и руки, кровь темным образом засыхала на темной, сухой земле.
  
  — Тогда пошли.
  
  Только они вышли из комнаты, как снова зазвонил телефон.
  
  «Забудь об этом, — сказал Резник. «Вы можете потратить целый день, отвечая на этот вопрос, и так ничего и не добьётесь. Кроме того, — толкнув дверь, — трудно представить, что это хорошая новость.
  
  Грэм Миллингтон забрал борца себе, Патель шел по коридору со своим другом. Констебль в униформе пробирался в углу, потея, пытаясь не отставать от вопросов и ответов, тревожно поглядывая на сержанта — помедленнее, ради всего святого, помедленнее!
  
  Джеффу Сломану, похоже, это нравилось. Он откинулся на спинку стула, отвечая на вопросы со всем энтузиазмом человека, чье стремление в жизни состоит в том, чтобы быть остановленной одной из тех женщин с блокнотами, которые бродят по улицам возле Tesco's или Sainsbury's.
  
  В первый раз, когда они встретились с двумя женщинами, они зашли в пару пабов, а потом перекусили пиццей. Ширли была немного старше, но он не возражал против этого, и во время короткой беседы с Дарреном в мужском общежитии они решили, что именно так они и собираются их поделить. Они все поехали на одной машине с площади. Ширли вышла первой; он думал о том, чтобы уйти с ней, старомодная процедура «спокойной ночи на пороге», все время пытаясь попасть ногой в переднюю дверь, но перспектива того, что позже придется идти домой пешком, оттолкнула его. Кроме того, к тому времени он уже договорился с ней снова увидеться.
  
  Пять ночей спустя они снова вчетвером, немного пива и затем в «Асторию». Музыка, это была совсем не сцена Ширли, как только она оказалась внутри и села на балконе, у нее появилось такое выражение лица, как будто у нее заболел зуб в ухе. Итак, короткое слово с Дарреном, делайте приличное дело, уходите оттуда и за угол за карри.
  
  Что ж, она была благодарна.
  
  Миллингтон хотел сигарету. Кончики его усов начали чесаться, и он отодвинул их от верхней губы большим и указательным пальцами.
  
  "Расскажи мне об этом."
  
  Сломан пожал могучими плечами. «Она пригласила меня на кофе, дала нам скотч, большой, со смехом: «Я никогда не знала, когда сказать, когда». Время Фрэнка Синатры. Неудивительно, что «Экзорцисты» развалились, как полные болезни». Он посмотрел на Миллингтона. — Вот так, более или менее.
  
  "Который?"
  
  «Эм?»
  
  "Более менее?"
  
  «Неправильное время месяца».
  
  — Значит, меньше?
  
  "Определенно."
  
  "Ты уверен?"
  
  — Чертовски уверен!
  
  Миллингтон кивнул и встал. Он немного прохаживался, позволяя здоровяку наблюдать за собой, как если бы он делал это на ринге. Именно Сломан сломал своему противнику нос в поединке, который он наблюдал: это было похоже на раскол спички. Кроме крика.
  
  — Ты, должно быть, сильно разозлился.
  
  — Нет, — небрежно ответил Сломан, закинув одну руку за спинку стула.
  
  «Все, что висит вокруг. Вечер уже испорчен, потому что ей не нравится музыка. Вероятно, Карри вызвал у тебя изжогу. Сажает тебя на диван и наливает тебе виски, а потом оправдывается. Бьюсь об заклад, ты действительно был зол».
  
  Сломан отцепил руку и с удивительной легкостью соединил кончики пальцев. «Меня не было на диване».
  
  "Это имеет значение?"
  
  — Кажется, ты думаешь, что да.
  
  «Кушетка, пол…»
  
  «Я сидел на стуле с мягкой спинкой, твердыми подлокотниками, деревянным. Она сидела на диване, когда не бродила между кухней и стереосистемой. Когда она не сидела у меня на коленях».
  
  — Засовывает язык тебе в ухо.
  
  "Мой рот."
  
  — А ты не был Рэнди?
  
  "Может быть."
  
  "Расстроенный?"
  
  Сломан пожал плечами.
  
  — Перестань, Сломан. Ты ждешь, что я поверю, что есть эта женщина, приглашает тебя в гости, делает тебе старое заигрывание, а потом смотрит тебе в глаза и говорит, что это исключено из меню — все это чушь, а ты говоришь большое спасибо. много."
  
  "Что-то такое."
  
  Миллингтон перегнулся через стол и рассмеялся Сломану в лицо.
  
  Сломан медленно улыбнулся. — Видишь, — сказал он. "Я привык к этому. Всевозможные провокации. Ты. Ей. Парни на ринге. Как еще, по-вашему, я оставался в игре даже три года? Вы получаете каких-то противных ублюдков, соглашаетесь на одно движение и делаете другое, чтобы просто выглядеть хорошо, уходите, а потом это пятка сзади в пах, улыбка и плевок в глаза. Если у вас нет самоконтроля, где вы? Вы не можете позволить этому дойти до вас, не можете позволить себе расстраиваться. Если бы вы это сделали и действительно вышли из себя, что ж… — он подмигнул Миллингтону и напряг мышцы рук, — …кто бы это ни был, он был бы мертв. Разве не так?»
  
  Грэм Миллингтон выглядел так, как будто он был на ринге — во всяком случае, через отжимание. Он был опущен до рукавов рубашки, неровно закатанных на запястьях. Полосатый хлопок темнел на коже. В одной руке у него была кружка чая, в другой сигарета, и он хотел крепкий скотч.
  
  "Проблемы?" — спросил Резник.
  
  Линн Келлог стояла рядом с дверью, не зная, должна ли она быть там в этот момент или нет.
  
  «Умный ублюдок!» Миллингтон выплюнул.
  
  Резник сел на край исцарапанного стола и взял незажженную сигарету из пальцев сержанта. "Скажите мне."
  
  «Конечно, он встречался с ней, один раз с этим Дарреном и пару раз сам по себе. Хорошая женщина, говорит он, но ему нравятся молодые. Никаких обид, никаких сожалений; они чертовски пожали друг другу руки у ее входной двери.
  
  Резник улыбнулся: даже не оглядываясь через плечо, он знал, что Линн Келлог тоже будет улыбаться. Ничто не разозлило его сержанта больше, чем подозрения в негодяях и сорвиголовах, ведущих себя как ведущие в « Голубом Питере » . Особенно, если они оказались стоун-семнадцатилетними и лысыми, как китайские хиппи.
  
  — Думаешь, он говорит правду?
  
  — Я не могу, черт возьми, потрясти его.
  
  — Узнал что-нибудь от его приятеля?
  
  «Если вы спросите меня, они оба такие же изогнутые, как прошлогодний заводной апельсин».
  
  — Это было не то, о чем я спрашивал.
  
  "Нет. Его приятель ничего нам не дал.
  
  — Тогда, может быть, и нечего дать. Миллингтон со стуком поставил кружку, встал и засунул руки глубоко в карманы брюк. Он сердито посмотрел на Линн Келлог, которая отвела глаза, но осталась стоять на своем. «Он идеально подходит для этого!» — рассердился Миллингтон. «Он познакомился с ней через одну из этих реклам, он построен как кирпичный хлев, знает свою силу и что с ней делать. Если бы он нанес несколько ударов по затылку Мэри Шеппард, она бы выглядела так же, как и она, — чертовы консервированные помидоры!
  
  "Христос!" — воскликнула Линн себе под нос.
  
  — Успокойся, Грэм, — сказал Резник, вставая. «Может быть, это слишком идеально. И то, что вы только что сказали, думаю, говорит нам о том, что он не наш человек.
  
  "Что я сказал…?"
  
  — По вашему мнению, у нас есть крупный мужчина, который знает, для чего он может использовать свое тело, а для чего нет. В целом довольно контролируемо, не так ли?
  
  Миллингтон смотрел на пятно на полу между собой и инспектором.
  
  — Грэм? Резник молча настаивал.
  
  — Думаю, да, сэр. Только…"
  
  — Кто бы ни сделал это с Мэри Шеппард, сэр, — сказала Линн Келлог, выступая вперед, — какой бы контроль он ни имел, он его потерял.
  
  Миллингтон пристально посмотрел на нее.
  
  — Она права, Грэм. Отпусти ситуацию. По крайней мере, на данный момент. По вашему собственному признанию, не похоже, чтобы у нас было что-то, что могло бы его осмелить.
  
  Сержант покачал головой, гортанно вздохнул.
  
  — Я поговорю с ним, раз уж я здесь, — сказал Резник, направляясь к двери. «С парой из них. Позвоните в DCI, чтобы проверить, но я предполагаю, что мы вышвырнем их с нашей благодарностью.
  
  «Мне хотелось бы думать, что мы будем следить за ними, во всяком случае, за борцом».
  
  — О да, — сказал Резник. «Будем следить».
  
  Миллингтон сидел так, пока дюйм чая, оставшийся на дне одолженной кружки, не прилипал к стенкам оранжевой кожурой. Он знал, что Резник, вероятно, был прав в своем суждении, и ему было трудно не надеяться, что он окажется неправ. Вы могли бы выйти из этого в лучшем положении, чем если бы вы остались в участке с вашими ботинками под моим столом, так сказал инспектор. Он надеялся, что окажется прав.
  
  Грэм Миллингтон надеялся на многое.
  
  Он так и не понял, почему этого не произошло; по крайней мере, не раньше, чем они должны. И рано или поздно ему придется вернуться домой к жене, достаточно понимающей, чтобы понять, что его что-то тревожит, и которая выждет, прежде чем спросить его, о, так мягко и разумно; что это было. И, как мог разумно и мягко, Миллингтон говорил ей. Она сидела и слушала, кивала головой, время от времени протягивала руку, чтобы коснуться его руки, провела пальцами по его лицу. Она слушала и кивала, и да, иногда бывает обидно, но в конце концов все наладится. После чего она предлагала приготовить ему чашку чая или, если дело было особенно безрадостным, налить ему немного солодового виски.
  
  Все это время Миллингтон держал его крепко сжатым внутри, как кулак, желающий во что-нибудь ударить, во что-то повредить, повредить.
  
  Телефон прервал его мысли.
  
  «Инспектор Резник? Нет, его здесь нет. Без понятия, где его найти. Прости."
  
  Это было мелочью, но в тот момент это было все, что было у Грэма Миллингтона.
  
  
  Двадцать два
  
  
  
  Внизу Билли Холидей утомительно читала «Призрак шанса». Резник поставил пластинку и при первых же звуках голоса понял, что не может слушать. Здесь, наверху, в задней части дома, это был не более чем запомнившийся звук. Мягко, он двинулся к окну. Голова Бада прижалась к его шее; его пальцы поглаживали кошачий живот, мурлыканье становилось громче рядом с его ухом. Громче, пока не заглушил все, кроме его мыслей.
  
  Шэрон Тейлор улыбнулась, когда социальный работник впервые показал ей кукол. Осторожно, не доверяя открыто, она уже многому научилась. Тем не менее она улыбалась, даже когда брала кукол в руки. Семь лет. Резник вернулся в комнату. Он закрасил обои, два пальто, но кое-где проступали фигуры: руки и мешковатый костюм клоуна; лошадь с танцовщицей на спине, кренящаяся; лицо медведя.
  
  Можешь показать мне, Шэрон…?
  
  Медленно, но без колебаний маленькая девочка указала на другую куклу, куклу-девочку, и когда кончик ее пальца коснулся места, она вздрогнула от воспоминаний о боли.
  
  Лицо Резника коснулось холода стекла, через которое он смотрел.
  
  Лживая сучка! Почти единственный раз, когда ее отец проявил какие-либо эмоции на скамье подсудимых… просто чертов ребенок!
  
  Бад начал извиваться, и Резник наклонился вперед и усадил его, наблюдая, как он бежит из комнаты на бесшумных лапах. Резник отодвинул пачку старых газет и сел на кровать. На комоде из белого дерева, который он расписал, используя для украшения трафареты, лежали коробки. Сумки, набитые бог знает каким мусором, прислонялись к его бокам и друг к другу. Пыль собралась комками на плинтусе. Резник поднялся на ноги. Наймите скип, вычистите его, все.
  
  Тебе следует снова жениться, Чарли .
  
  Он думал о вполне удовлетворенной жизни Джека Скелтона, сидящей на нем, как его костюмы-тройки, семейная фотография в рамке на его столе. Где сейчас его дети? Колледж? Университет? Так же хорошо подогнаны, как галстуки их отца.
  
  Приготовив кофе тем же вечером, Резник включил национальные новости. На северо-востоке мужчина был арестован по обвинению в непристойном нападении на девочку десяти лет, в грубом непристойном поведении с другой, младше. Это были не единичные инциденты: полиция и социальные службы работали, исходя из предположения, что в этом замешаны другие взрослые и целых пятьдесят других детей, причем младшим из детей считался того же возраста, что и Шэрон Тейлор. В том же информационном бюллетене сообщалось о телефонной горячей линии, которая была открыта в Лондоне после обнаружения детского секс-банда, предлагая убежище и советы жертвам жестокого обращения. До сих пор было опрошено сто сорок человек: до сих пор.
  
  Дети из неблагополучных семей попали в водоворот не по своей воле. Их оскорбляли и избирали из-за их бедности .
  
  Резник снова оглядел сморщенную комнату.
  
  да, мне было больно .
  
  Зазвонил телефон, и он поспешил вниз.
  
  — Чарли, ты плачешь?
  
  "Что это за вопрос такой?"
  
  "Ты?"
  
  "Конечно, нет."
  
  — Тогда ты простудишься.
  
  "Возможно."
  
  «Что вам нужно, увеличьте потребление витамина С. Вы его принимаете, не так ли?»
  
  Резник немного отодвинул трубку ото рта, чтобы она не слышала его дыхания.
  
  "Ты еще там?"
  
  — Я должен был подумать, что тебе надоело заботиться о людях.
  
  "Я делаю."
  
  «Достаточно ли я сплю, ем ли достаточно апельсинов?»
  
  «Апельсинов самих по себе недостаточно, вам нужны таблетки».
  
  «Рэйчел…»
  
  "Хорошо." Он услышал улыбку в ее голосе. "Мне жаль. Идет с работой. Тебя этому обучают, за это платят. Иногда трудно отключиться. Крис говорит… — Она замолчала; не имело значения, что сказал Крис.
  
  — Чарли, я полдня пытался связаться с тобой. Казалось, никто не знал наверняка, где ты.
  
  «Это расследование, вас перетасовывают».
  
  — Я подумал, возможно… я подумал, не хочешь ли ты поговорить.
  
  "Говорить?"
  
  "Да."
  
  Резник оглядел комнату. Он не включил свет, и красная точка на магнитоле ярко светилась. Единственным звуком был один из котов, который снова и снова устраивался в своей корзине.
  
  — Я не знал, что ты будешь чувствовать.
  
  "Нет."
  
  «Извините, я не…»
  
  — Я тоже не знаю, что чувствую.
  
  На другом конце провода послышался легкий вздох. — Мне не следовало звонить.
  
  "Нет. Нет, я рад, что вы это сделали.
  
  Несколько секунд никто из них не говорил.
  
  — Хорошо, — наконец сказала Рэйчел. — Может быть, позже на неделе.
  
  — Да, — сказал Резник. "Конечно."
  
  Наступило еще одно, более короткое молчание.
  
  «Если вы хотите выйти на связь, — сказала Рэйчел, — вам лучше позвонить мне на работу». И она повесила трубку.
  
  На кухонном столе лежала газета, свернутая так, чтобы на ней была спортивная страница: выбор команды, предположения о трансфере. Резник взял с полки бутылку виски и поставил ее обратно; в холодильнике стояла бутылка чехословацкого будвайзера, холодная. Он налил его в длинный стакан. Двойное убийство по-прежнему было на первой полосе, но теперь оно было помещено в рамку внизу слева. Фотография Тейлора, голова и плечи, была в половину натуральной величины: заголовок рядом с ней, глубиной в два дюйма, ВИНОВЕН! По окончании двухчасового подведения итогов судьей присяжным потребовалось всего двадцать семь минут, чтобы вынести свой вердикт. Когда Тейлор услышал приговор к трем годам, он улыбнулся.
  
  Резник перечитал абзац еще раз, вспомнив, как Тейлор стоял на скамье подсудимых с небрежным, скучающим высокомерием. И в конце всего этого он улыбнулся.
  
  «Кастрировать ублюдка!» — крикнула женщина с общественных скамеек, и полицейский, сопротивляясь, вывел ее из суда.
  
  В дополнительном интервью с миссис Тейлор репортер спросил ее, что она почувствовала, когда услышала приговор.
  
  «Рад, что Шэрон прошла через все это не зря».
  
  А приговор?
  
  «Ошеломлен. Просто ошеломлен».
  
  По снисходительности? Серьезность? Улыбка?
  
  — А когда вашего мужа освободят, миссис Тейлор, есть ли какие-нибудь обстоятельства, при которых вы могли бы вернуть его?
  
  "Я не знаю. Я действительно не знаю. Слишком рано говорить. Я не говорю, что никогда бы этого не сделал, но сейчас… Мы с дочерью должны жить своей жизнью».
  
  Три года, подумал Резник, а через два он выйдет на условно-досрочное освобождение. Какой-то офицер службы пробации, которому поручено вернуть его обратно в общество, его долг уплачен. Возможность возвращения его в семейный дом. Шарон почти десять, почти взрослая. Все вместе, часовые сеансы в комнате без окон, терапия. «Я не говорю, что никогда бы…» Чего хотел Резник? Кастрировать ублюдка! В тюрьме были бы те, кто был бы менее неуверен: они сняли бы улыбку с его лица, и не ошиблись бы.
  
  Да, мне было больно .
  
  Он снова отложил газету и встал. Око за око, это то, чего он хотел? Если бы он когда-нибудь сблизился с Тейлором после ареста, наедине с ним, как трудно было бы не замахнуться на него? В суде он хотел схватить его и встряхнуть, чтобы он понял, что он сделал. Резник не думал, что Тейлор знал, действительно знал, но с другой стороны, как он сказал Рэйчел, это также было выше его понимания. Все это. Эта девушка…
  
  Сын Кэрол взял рюкзак и отцовскую потрепанную копию Керуака и отправился в кругосветное путешествие. Как бы далеко он ни зашел, следующей осенью его ждало место для изучения медицины. «Я думаю, из-за этого он станет лучшим врачом», — сказала Кэрол. «Я действительно знаю. А насчет беспокойства, конечно, я его мать, но, господи, ведь нельзя с ними всю жизнь возиться, не так ли? Или все свое. Кроме того, у него голова на голове... и его кредитная карта.
  
  Рэйчел сомневалась, что Керуак поднял большой палец с картой «Америкэн Экспресс» в заднем кармане джинсов.
  
  На стене висел плакат с изображением Джеймса Дина, а еще один гласил : «Я управляю миром » . В углу комнаты, напротив окна и у изголовья односпальной кровати, стояла анатомическая модель, одна половина тела была приподнята, чтобы обнажить бледные витки пластикового кишечника, работу пластикового сердца.
  
  Рэйчел старалась не смотреть на него. Услышав шаги на устланной ковром лестнице, она открыла папку и взяла ручку.
  
  — Рэйчел? Мягкий стук в дверь.
  
  "Да?"
  
  — Можно я зайду через минуту? Дверь открывалась.
  
  — Ради всего святого, Кэрол, — улыбнулась Рэйчел. — Это твой дом.
  
  — Условный ответ, — сказала Кэрол. «Марк заставил меня стучаться в его дверь и ждать, когда его примут в среднюю школу».
  
  «Не все родители обратили бы на это внимание».
  
  «Я думаю, что они должны. Не так ли?»
  
  «Нам всем нужно собственное пространство».
  
  Кэрол оглянулась через плечо. — Кто-то здесь, чтобы увидеть тебя.
  
  Крис Филипс ждал в гостиной. Морщины вокруг его глаз были тяжелыми и темными, а лицо было бесцветным.
  
  — Кэрол говорит, что мы можем поговорить здесь.
  
  "Говорить?"
  
  — Я приготовлю кофе, — сказала Кэрол, проходя за спиной Рейчел. Рэйчел стояла у входа в комнату, еще не входя внутрь. — У меня в машине собака, — сказал Крис Филлипс.
  
  Труба, плотно приглушенная на протяжении четырех тактов вступления, пианист тихо аккордирует позади; повторяется та же самая фраза, перевернутая, последняя нота исчезает в падении проволочной щетки на малый барабан, и там, в такт, голос Билли.
  
  
  
  Мне так нужна твоя любовь
  
  
  
  Последнее слово строки прерывается тем, как она произносит фразу, первой из холодных спиралей саксофона, грациозными нотами, которые скользят и поднимаются вокруг нее, ни разу не соприкасаясь.
  
  
  
  Я люблю тебя так безумно
  
  
  
  Когда ей было десять лет, отчим издевался над ней; за слишком короткое время она ушла из дома и продавала свои сексуальные услуги на улицах. Сейчас 1954 год, ей исполняется сорок, но не так далеко. Мертвая на больничной койке, рядом с ней будет полицейский охранник, а деньги на ее следующую дозу героина будут привязаны к ее истощенной ноге.
  
  
  
  Но я не стою
  
  Призрак шанса с тобой
  
  
  Двадцать три
  
  
  
  Так много для очевидного. Фотографии Мэри Шеппард и Ширли Питерс были разнесены по всем клубам, пабам и ресторанам в радиусе мили от центра города; офицеры также проверили персонал всех четырех кинотеатров и обоих театров. Один работник театра, трое сотрудников бара, дежурный ди-джей в «Мэдисон» и помощница менеджера в «Одеоне» были уверены, что помнят Мэри Шеппард в ту ночь, когда ее убили. Достаточно уверен. Ну, конечно, было темно, светло, ужасная толпа, я сбился с ног. После еще одного допроса двое барменов и женщина из кинотеатра продолжали настаивать на своем. По их словам, ее сопровождал высокий мужчина с длинными волосами в темном пальто до бедер, либо кто-то среднего роста, лысеющий, в серой клетчатой ​​спортивной куртке и синих джинсах, или мужчина постарше с местным акцент и борода.
  
  Никто не помнил, чтобы видел Ширли Питерс в день ее убийства; никого, когда она уехала из своего дома на такси, кроме самого водителя, который утверждал, что высадил ее на северной стороне главной площади за пределами Пиццаленда. По словам персонала, дежурившего в тот вечер в пиццерии, она там не ела. Они были достаточно уверены, чтобы им поверили. Однако несколько человек узнали фотографию Ширли, но никто не смог связать ее с рассматриваемой датой.
  
  С кем она была здесь?
  
  «В толпе, толпе девчонок, вы знаете, как это бывает».
  
  — Никогда с мужчиной?
  
  «Да, конечно, с мужчиной? Какой мужчина? Да ладно, просто мужики. Да, чувак. Знаете, ничего смешного, просто это никогда не было похоже на одного и того же человека. Да, позор, она была в порядке. Весело, знаете ли. Веселье."
  
  Одним из тех, кто положительно отреагировал на фотографию Ширли Питер, был Уоррен. Резник зашел в спортзал и обнаружил, что он тренируется с тяжелой боксерской грушей.
  
  — Готовишься к бою? — спросил Резник.
  
  «Игра в кружку». Уоррен выпрямился и повернул голову к Резнику, брызгая потом.
  
  — Я подумал, может быть, твой друг, монтажник, уговорил тебя на это. Он, кажется, думал, что ты будешь чем-то особенным.
  
  «Что-то особенное для него, чтобы тренироваться, хорошо. Но нет, спасибо. Он согнул плечи и начал выгибать спину, немного двигая ногами на месте, разминаясь. — Ты еще не гоняешься за этим делом Маклиша?
  
  Резник покачал головой. «Ширли Питерс».
  
  — Ширли?
  
  — Ты опознал ее.
  
  — Верно, — сказал Уоррен, осознав. Он вытер голову полотенцем. «Пару раз я стоял у двери, она спускалась несколько раз. Я имею в виду, достаточно, чтобы я знал лицо, но не более того. Как я уже сказал твоему парню, я никогда не знал ее имени, ничего о ней.
  
  — И с кем она ходила?
  
  Уоррен уронил полотенце на плечи и покачал головой. «Не тот парень. По крайней мере, я так не думаю. Он начал вытирать пот, блестевший на его бедрах.
  
  — Вы знаете, что она была подругой Грейс Келли?
  
  Уоррен выглядел озадаченным.
  
  "Из Лондона. Подошел, чтобы увидеть Ширли, но слишком поздно. Она оставалась здесь достаточно долго, чтобы насладиться гостеприимством нашего общего знакомого».
  
  — Джорджи Деспард? усмехнулся Уоррен.
  
  "То же."
  
  — Тесен мир, — сказал Уоррен, все еще ухмыляясь.
  
  Резник кивнул. "Спасибо за ваше время."
  
  — Которых у меня предостаточно. Уоррен посмотрел через комнату на разнообразных съемников, толкателей и отбойников. «В любой день вы хотите прийти и потренироваться в течение часа…»
  
  "Спасибо. Я подумаю… — Он остановился, и его осенила мысль. — А вы случайно не знаете Джеффа Сломана?
  
  Уоррен выждал мгновение, прежде чем покачать головой.
  
  «Раньше он занимался борьбой. Братья Обливион».
  
  — Он был ими обоими?
  
  Резник улыбнулся. — Он достаточно большой.
  
  "Нет. Таких здесь не встретишь. Актерское мастерство, грим — это больше их стиль. Но я поспрошу, если хочешь. Думаешь, он, возможно, перекладывал свой вес не на то место, не так ли?
  
  "Не совсем. Но если ты что-нибудь подберешь…
  
  — Я дам тебе колокольчик.
  
  Рекламодатели с личными рубриками местной газеты по-прежнему брали интервью и не без смущения. Здоровенные игрушечные мальчишки оказались владельцами автобусных билетов; секретарь Союза матерей хранила фотографии, присланные в ответ на «сексуальная рыжая ищет мужчину, достаточно горячего, чтобы потушить пламя» между страницами своей Библии. Мужья краснели, когда им противостояли их жены, и наоборот. Одна супружеская пара обнаружила, что у них обоих были напечатаны объявления о новых партнерах в один и тот же день. Медленно, но методично.
  
  Постепенно мужчин, откликнувшихся на рекламу, стали выслеживать и допрашивать. Скелтон и остальная часть следственной группы чувствовали, не зная почему, что это начинает ускользать от них. Они хотели чего-то более позитивного, ведущего к кому-то, на кого они могли бы положиться. Похоже, это было двойное свидание Мэри Шеппард; бывший борец слишком короткое время был идеальным подозреваемым.
  
  — Чарли, я снова прочел материал о Сломане, — сказал Скелтон. — Ты не думаешь, что мы слишком легко отказались от этого?
  
  — Мы наблюдаем за ним, сэр.
  
  «В то время как он был у нас в участке. Добровольно. Никаких обвинений, никакого адвоката, просто болтовня. Мы очень поблагодарили его и указали ему на дверь».
  
  — Его поставили или заткнули, сэр.
  
  — Ты не думаешь, что кто-то другой мог получить от него больше?
  
  «Я думаю, что если бы Миллингтон вышел оттуда и, скажем, я вошел, начал задавать больше вопросов, возвращая его на ту же почву, я думаю, тогда он бы взбесился».
  
  — Вы не хотели еще одного Маклиша?
  
  «Это часть дела».
  
  "Остальные?"
  
  Резник пожал плечами. «Просто не чувствовал себя хорошо».
  
  — Следующим ты будешь перебирать морские водоросли, Чарли. Чтение чайных листьев или И Цзин».
  
  — Вы хотите, чтобы я снова втянул его, сэр, тогда, конечно…
  
  «Я так не думаю. Но твой сержант знает.
  
  «Миллингтон? Он был у вас по этому поводу, сэр. Я имею в виду, напрямую?
  
  Скелтон протянул руки в жесте умиротворения. — Он не был за твоей спиной, Чарли. Ничего подобного. Слово в коридоре, вот и все. Мимоходом. Вопрос от меня, замечание от него в ответ. Что-нибудь еще, и я бы хотел, чтобы это было передано по соответствующим каналам».
  
  "Да сэр."
  
  — Склонен к слабослепому, Миллингтон, но при всем при этом неплохой полицейский.
  
  Резник кивнул.
  
  «Я думаю, как и все мы — все, кроме этих гражданских и их программного обеспечения, — надеюсь, вопреки всему, что нас не заставят перейти ко второму этапу».
  
  «Второй этап, джентльмены, предполагает расширение расследования».
  
  — И достаточно продырявленной окровавленной бумаги, чтобы палата была полна желудочных больных, — произнес Колин Рич из дальнего конца комнаты.
  
  «С одной стороны, это означает, что мы начинаем проверять все брачные бюро и агентства знакомств. Для начала мы ограничим это городом; в случае необходимости мы будем распространяться по всему графству. Общенациональные агентства, чьи файлы уже компьютеризированы, позволят нам получить к ним доступ для получения местных имен и адресов, как только мы предоставим им необходимые ордера».
  
  Скелтон остановился, чтобы потрогать языком что-то, застрявшее у него между зубами.
  
  «Эти маленькие волосы на спине, — сказал Рич, — они достают повсюду».
  
  «С помощью операции, — сказал ему Резник, — вы, вероятно, могли бы переместить свой мозг обратно выше талии».
  
  «Второй и более мрачный путь, — говорил Скелтон, — это контактные журналы. В городе есть несколько таких легкодоступных. Иногда целый журнал, посвященный людям, специально ищущим сексуальных партнеров, иногда раздел в одном из девчачьих журналов, которые можно купить в любом газетном киоске».
  
  «Пока их зовут Пател», — засмеялся Рич.
  
  «Если мы расширим исследование в этом направлении, — сказал Скелтон, — мне не нужно будет указывать объем задачи. Как и важность подчеркивания вашим командам необходимости тщательной, методичной и точной работы».
  
  Снаружи на бледно-голубом небе виднелись полосы облаков, похожие на следы скольжения. Иней, окаймлявший в то утро сады и крыши, едва исчез. Еще пара часов, и свет начнет гаснуть. Линн Келлогг подумала о своем отце, суетившемся вокруг длинных, построенных на скорую руку курятников, с последним полдюйма потухшей сигареты, зажатой между обескровленными губами. Внутри дома голос ее матери то усиливался , то затихал, перекрывая обрывки забытых « Семейных фаворитов»: «О, Белла Маргарета», «Креветочные лодки приближаются», «Пахтаное небо». В шкафу под котлом поднимался хлеб; суп начал кипеть на плите. Запах карболового мыла и цыплят.
  
  Она взяла чай, бутерброд с сыром и луком и подошла к Кевину Нейлору, который сидел с остатками двойного яйца и чипсов и задумчиво размышлял о записях, которые делал в маленьком черном дневнике.
  
  "Присоединиться к вам?"
  
  "Да, конечно. Там." Он пододвинул тарелку к краю стола, сложил дневник поверх своего желтого бика.
  
  Линн видела две колонки цифр, написанных мелким шрифтом, с наклоном назад, рядом с каждой. — Пытаешься свести концы с концами?
  
  Нейлор покачал головой. «Сегодня утром я слушал радио по дороге. Какая-то женщина из Королевского колледжа медсестер рассуждает о том, как мало им платят по сравнению с полицией.
  
  "Что ты говоришь?"
  
  «Мне надоело это слышать».
  
  — Не так много, как медсестры.
  
  "Смею сказать. Это не причина, чтобы нас выдавали за зарабатывающих состояние».
  
  «Мы зарабатываем сайт больше, чем они. Почти вдвое, начиная с начала.
  
  «Это другой вопрос». Он оглядел столовую, беспокоясь, не слишком ли громко высказался. «Дебби говорит, что все, что происходит, это то, что общественность в конечном итоге думает, что нам переплачивают, тогда как на самом деле медсестрам недоплачивают».
  
  — Верно, — согласилась Линн. Почему они должны были натереть сыр, прежде чем положить его в бутерброды? Все, что случилось, это то, что он рассыпался по всему столу.
  
  «Они хотят преследовать тех парней в Сити, а не…»
  
  — Да ладно, Кевин, нас никто не преследует.
  
  «Яппи зарабатывают шестьдесят тысяч в год…»
  
  «Мы получаем достойную заработную плату, и другие должны получать столько же».
  
  «Год назад я никогда не знал, что такое яппи. Ну, а ты?
  
  Линн подняла руку, чтобы поприветствовать кого-то в другом конце комнаты. Обычно, когда ты сидел с Кевином, было чудом вытянуть из него больше дюжины слов.
  
  «В любом случае, — сказал он, — я не вижу, чтобы это было так уж много. Теперь мы взяли этот новый дом…”
  
  — Между тем, между вами двумя вы, должно быть, вносите неплохую долю.
  
  Нейлор пробормотал что-то невнятное.
  
  «Катание на лыжах в Италии, а также летний отдых. Или это была Австрия?
  
  «Это была идея Дебби, а не моя».
  
  — Тем не менее, ты мог позволить себе пойти.
  
  «Хорошая работа, которую мы сделали».
  
  "Что это означает?"
  
  «Когда мы могли, вот что это значит».
  
  «Она не потеряла работу? Кевин, ее не уволили?
  
  Он возился с кончиком ручки, толкал дневник по столу. — Скорее, как у меня, — сказал он, не глядя на нее.
  
  «О чем ты? Вы не поссорились, я имею в виду, вы не расстались? Ты… — Она протянула руку через стол и взяла его за руку. — Она беременна, не так ли?
  
  Он с тревогой огляделся, махнул ей рукой, чтобы она не говорила тише. — Вот так, расскажи всем.
  
  «Почему бы и нет? Ты не доволен? Вы, должно быть, действительно взволнованы. Как давно ты знаешь?
  
  — Это просто… я имею в виду, мы думали, она думала, знаете… но точно, только в последние несколько дней.
  
  "Замечательно! Я очень рад за тебя. Вы оба. Как Дебби? Бьюсь об заклад, она взволнована».
  
  "Больной."
  
  "Хм?"
  
  "Она больна. Каждое утро. Каждое утро в половине пятого она идет в ванную.
  
  — Но это скоро пройдет.
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  «Кевин, это не тебя там тошнит».
  
  «Иногда мне кажется, что я мог бы быть таким же».
  
  — О, Кевин, перестань! Вы говорите, что это похоже на катастрофу. Она ведь не узнала, что страдает какой-то смертельной болезнью. Это ребенок!»
  
  "Говорите тише!"
  
  — Я этого не понимаю, — рассмеялась Линн. «Ты должен быть чертовски горд. Ходить всем рассказывая. Написание его на стенах. Я знаю, что должен быть».
  
  «Вы не сидели здесь, пытаясь сбалансировать бюджет на следующий год».
  
  "Нет. И я не волновался глупо об уровне радиации или следующем ледниковом периоде или о том, что меня собьет автобус, когда я в следующий раз выйду на улицу».
  
  — Я полагаю, ты прав. Просто, ну, мы начали вставать на ноги, откладывали немного денег.
  
  «Кевин, Кевин!» — сказала Линн, качая головой.
  
  — Что случилось?
  
  «Слушай себя. Вы говорите, как мои родители, когда я был ребенком: скупились и копили каждую копейку, немного в обувной коробке под кроватью на крайний случай, медяки в старой банке из-под мармелада на Рождество — начните наполняться к Новому году, и вам может хватить. на подарки и бутылку бренди».
  
  Он серьезно посмотрел на нее. — Не понимаю, что в этом такого ужасного.
  
  Линн печально улыбнулась и отодвинула стул. — Мне нужно кое-кого проводить в университете.
  
  — Лучше пойду сам.
  
  «Передайте Дебби поздравления от меня».
  
  "Хорошо. Только, Линн…
  
  «Эм?»
  
  — Не надо, знаете ли, распространяться об этом. Как только Дивайн получит его, вы можете себе представить, что он скажет.
  
  Она быстро наклонилась к нему. «То, что говорит Марк Дивайн, стоит меньше, чем пук во время грозы. У него в голове две идеи, и обе они одинаковые. И если ты собираешься позволить таким, как он, управлять твоей жизнью за тебя, ты не такой парень, как я думал.
  
  Патель стоял за углом комнаты CID, печатая отчеты об интервью, которые он брал в тот день — зеленщик, ищущий утешения у семерых детей и нарушений ритмического метода, беженец из Колумбии, который хотел совместить походы в кино. с уроками языка, дипломированный бухгалтер, который собирался подать в суд на агентство знакомств после трех последовательных несоответствий на их компьютере.
  
  Двое других сидели, сгорбившись, над своими ноутбуками, а вокруг них время от времени оживали телефоны.
  
  Линн Келлог быстро вошла, направилась прямо к столу Марка Дивайна у окна, подняла календарь с мисс Ноябрь и разорвала его пополам, потом еще раз пополам. Удовлетворенно хлопнув в ладоши, она бросила обломки в ближайшую металлическую корзину для бумаг и ушла.
  
  После нее даже телефоны перестали звонить.
  
  Узкая дорога, вьющаяся через университетский кампус, сплошь состояла из холмов, прямых поворотов и пандусов. Потратив пять минут на поиски места для парковки, она оставила машину на траве над озером и поднялась по широким каменным ступеням к ближайшему входу.
  
  За столом и решеткой носильщик в темно-синей униформе говорил по рации.
  
  — Профессор Дориа, — сказала она.
  
  Слова рассыпались под градом статики и атмосферы. «Бесполезная чертова штука!»
  
  — У меня назначена встреча с профессором Дорией.
  
  «Можете также дать нам несколько тамтамов, у вас будет больше шансов, чтобы вас поняли».
  
  — Я должен был встретиться с ним в четверть четвертого.
  
  — Интервью, что ли?
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  
  «В эти дни к нам приезжает много зрелых студентов. Не могу сказать, так как понимаю, почему. Вы бы подумали, что они достаточно взрослые, чтобы знать лучше.
  
  Линн искала на его лице признаки того, что он шутит.
  
  — Вам нужно следующее здание, — сказал портье. «Отсюда и резко направо, через автостоянку и через арку, вам нужна дверь слева от вас. Там есть портье, спросите его.
  
  Она не беспокоила. В коридоре, где не было ни студентов, ни какой-либо другой формы жизни, она нашла имя профессора У. Дж. Дориа, написанное белыми буквами на темной деревянной полосе и закрепленное под матовым стеклом двери.
  
  Она постучала, помолчала и прислушалась, собиралась постучать снова, когда дверь распахнулась, и ей вдруг представилась копна темных волос, сильный нос, две жестикулирующие руки, провожающие ее внутрь.
  
  — Профессор Дориа?
  
  Снаружи, над зданием, часы пробили единственную ноту четверти часа.
  
  
  24
  
  
  
  Рейчел больше не звонила. Прошли дни. Резник пару раз просмотрел номер офиса социальной службы и не пошел дальше. DCI разозлился и побеспокоился о мяснике из Гедлинга, уличенном в мелкой краже, которая дважды переросла в кражу со взломом при отягчающих обстоятельствах. Когда его привели на допрос, его фотография была в местной газете, и женщины средних лет бросали в него мусор, когда его тащили через улицу. У Сюзанны Олдс был полевой день, и ей угрожали иском за домогательства и незаконный арест. Желудок Пеппера надулся, как воздушный шар, и Резник поторопил его к ветеринару, прежде чем он взорвался на ковре в гостиной. Дебби перестала болеть. За спиной Линн Марк Дивайн злобно ругался на нее, но всякий раз, когда она входила в офис, он впадал в сердитое бессловесное ворчание. Грэм Миллингтон остановился в музыкальном магазине и разговаривал с Джеффом Сломаном в течение часа, и единственное, с чем он ушел, был новый EP Сэнди Шоу, который он сыграл один раз и тут же забыл. Джек Скелтон теперь вставал в половине пятого, так что он мог пробежать пять миль, прежде чем приступить к работе в шесть, но это не имело никакого значения.
  
  Что заставило Линн спуститься в комнату инцидентов и получить копию компьютерной распечатки, она никогда не могла быть уверена. Ее действительно беспокоило, дни и недели спустя, что она ждала так долго. Все, чем она могла объяснить свою вялость, это образы младенцев, плавающих без усилий и непрошеных мыслей в ее голове.
  
  Это было легче понять.
  
  Разговор с Кевином Нейлором, его нежелание ни принимать, ни праздновать. Ты должен быть чертовски горд. Ходить всем рассказывая. Написание его на стенах. Я знаю, что должен быть . Если Нейлор обычно был молчаливым, то он был Бамбером Гаскойном и Расселом Харти в одном лице, когда противостоял ее Деннису. Деннис, прошедший по жизни со всей выразительностью и словесным красноречием Человека в железной маске. Она думала, что в последний раз они занимались любовью пять недель назад, после жителей Ист- Энда и до того, как он пробрался по дороге на неофициальную встречу скопы Уилеров в боковой комнате паба.
  
  Не просто велосипедист, а велосипедист, у которого другим увлечением была орнитология.
  
  Как ни ненавидела старую шутку о женщине-офицере, которая была универсальным велосипедом, Линн думала, что единственный способ вызвать у Денниса некоторое волнение — это экипироваться гоночным седлом и парой откидных рулей.
  
  «Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы завести детей? Двое из нас. Вместе."
  
  Он спал, мечтая увидеть куропатку во время победы в финальном этапе Тур де Франс.
  
  "Сэр?"
  
  Она постучала и просунула голову в дверь. Резник перечитывал отчет, который он уже дважды просмотрел, но ничего в нем не понял. Вокруг стола слонялись десятки других. Это становилось почти невозможным: у них не было персонала, чтобы успевать за распространением действия, которое генерировал компьютер.
  
  — У тебя есть минутка?
  
  Резник рассмеялся. — Не думаю, что чайник включен, не так ли?
  
  — Может быть, сэр.
  
  — Вот, — сказал он, выдвигая нижний ящик и доставая банку. «Ты и я, а потом все возвращается сюда».
  
  Линн улыбнулась, покраснев больше, чем когда-либо.
  
  Nescafe Cap Colombie — она часто брала его с полки в Tesco, но до ее тележки он так и не добрался. За такую ​​цену Кевин и Дебби Нейлор получили бы серьезную изжогу. Однако на вкус все было в порядке; не горький, но вкуснее, чем у большинства растворимых кофе, которые она пробовала. Доверьте Резнику расставить приоритеты. Мужчина, который в первую очередь заботится о своем желудке, решила Линн, даже если его одежда на втором месте.
  
  — Это я звонил, сэр. Я не уверен, что и почему, но с тех пор это беспокоит меня время от времени». Она подтолкнула распечатку к нему. «Наверное, ничего. Наверное, пустая трата времени».
  
  Резник развернул газету. «Это детективы, которые не слушают тихие придирчивые голоса, которые меня раздражают. Как полузащитники, которые будут только пасовать, вместо того, чтобы поставить ногу на мяч, поднять голову и посмотреть, что может быть дальше».
  
  Линн Келлог выглядела слегка озадаченной.
  
  — Половинки крыльев, — сказал Резник. — Назовите их теперь как-нибудь иначе.
  
  — Да, сэр, — неуверенно ответила Линн.
  
  Было тихо, пока инспектор читал матричный отпечаток так хорошо, как только мог. Он вернулся на несколько строк, а затем сказал: «Итак, расскажите мне о нем, профессор Дориа».
  
  «Он проучился в университете девять лет, до этого он был в Халле. Три года назад ему дали… — Она замялась, размышляя над выбором глагола, — …кафедру лингвистики и критической теории. Он…”
  
  Резник качал головой и продолжал делать это до тех пор, пока голос Линн Келлогг не оборвался.
  
  — Пойдем, Линн.
  
  "Сэр?"
  
  — Я хочу, чтобы ты рассказал мне о нем . Не давайте мне то, что я могу получить из университетского проспекта и кто есть кто . Он не заставит вас просыпаться посреди ночи от зуда кожи головы, потому что у него во всем есть Стул.
  
  Она держала кружку в руках. Как вы выразили такие вещи словами?
  
  «Я думаю… частично, он был такой странной смесью чрезмерно дружелюбного и отстраненного одновременно. Я имею в виду, он усадил меня, суетился о том, достаточно ли мне удобно, достаточно ли тепло, казался весьма недовольным тем, что я не на сквозняке. Он такой... не знаю, я таких не встречал, но с телевидения - эти доны - их так называют? — живут своей жизнью в заставленных книгами комнатах в Оксфорде или Кембридже».
  
  «Сандалии с открытым носком, шерри и экземпляр Витгенштейна, небрежно расстегнутые на кресле», — предложил Резник.
  
  «Однако за всем этим, все время, он не имел в виду. Ничего из этого.
  
  — А шерри?
  
  «На своем столе».
  
  «Сладкое или сухое?»
  
  Линн улыбнулась и покачала головой. — У меня их не было, сэр.
  
  — Но он это сделал?
  
  — Он сказал, что всегда — «принимал», было слово, которое он употребил, — всегда выпивал стакан в четыре часа дня. Часть его ежедневного ритуала.
  
  — Было четыре часа?
  
  Линн снова покачала головой. — Он сказал, что в честь моего визита сделает исключение. Член CID. Она покраснела, вспоминая. — Вот что я имею в виду, сэр. Примерно таким он был все время, как он звучал».
  
  — Слишком уж подозрительно относиться к мужчине из-за этого. В его кругах это, вероятно, считается вежливостью».
  
  "Он был. И полезно. Не могло быть больше. Он согласился, что время от времени списывал в ответ на рекламу Lonely Hearts, подтверждал имена, которые у нас были, и предлагал другое, которое мы почему-то пропустили».
  
  — Это проверено?
  
  «Это вошло в систему. Я не знаю, привело ли это к чему-то особенному».
  
  Резник допил кофе из кружки. — Так вот он, этот экспансивный ученый, вам не очень-то нравятся его манеры, но этого недостаточно, Линн, не так ли? Это не все."
  
  Она посмотрела в пол. Шнурок на левом ботинке Резника развязался, и на мгновение ей пришлось подавить инстинкт наклониться и завязать шнурок для него.
  
  «Суета, понты, я не отступлюсь от того, что сказал, в этом было что-то фальшивое, но в то же время я думаю, что он был взволнован».
  
  "Взволнованный?"
  
  «Это не совсем правильно, но это единственный способ, которым я могу это описать».
  
  — И чем?
  
  — Клянусь… — она отвернулась, повернулась к двери, потом медленно вернулась. «По тому, что я там».
  
  «Должно быть, у него в комнате все время молодые женщины, уроки».
  
  «Это было нечто большее».
  
  — Даже если это было частью этого? — сказал Резник, не желая отказываться от этой идеи.
  
  «Да, да. Но больше, ну, почему я был там.
  
  "Расследование?"
  
  — Я так думаю, да, я полагаю, так оно и было.
  
  — Он интересовался расследованием?
  
  Линн осторожно прикусила серединку нижней губы. «Может быть, это звучит глупо, это как-то связано со мной в Силе».
  
  "Полицейский?"
  
  "Да."
  
  — Вот что его взволновало?
  
  Линн вздохнула. «Это звучит так, как будто он извращенец из-за наручников и униформы».
  
  — Которого ты не носил?
  
  "Нет."
  
  — И, вероятно, вы не размахивали наручниками у него под носом?
  
  Она смеялась. "Нет."
  
  Резник снова посмотрел на распечатку, потом посмотрел на нее. "Продолжать."
  
  «Все время, пока он говорил, рассказывая мне то, что я хотел знать и чего не знал, большие длинные фразы и одно слово из каждой дюжины, которое я не понимал, это было так, как будто — да, как будто он был в другом часть комнаты, прислушиваясь к себе. Думая, как умно он говорил.
  
  — Любуешься собой?
  
  "Да сэр. И…"
  
  "И?"
  
  «Я делал заметки, книгу на коленях, и пару раз я поднимал глаза, когда он этого не ожидал, и… то, как он смотрел на меня. Как будто были эти глаза, отведенные назад, смотрящие, смотрящие на меня, как будто они были под маской». Она посмотрела на Резника, явно обеспокоенная. «Смотрит на меня из-за маски», — сказала она.
  
  
  
  — Мы немного хватаемся за соломинку, не так ли? — сказал Том Паркер.
  
  — Соломенный человек, Чарли? — сказал Скелтон.
  
  — Больше ничего, сэр, — заметил Резник.
  
  — Вот именно, — сказал Паркер.
  
  — Вы его, конечно, проверяете? — спросил Скелтон.
  
  Резник кивнул.
  
  «Ты не думаешь, что есть опасность позволить девушке чрезмерно отреагировать на ситуацию?» — сказал Паркер.
  
  Они шли через Лес, все трое, радуясь возможности подышать свежим воздухом, что, безусловно, и было. Все трое были в пальто, на шее у Резника был повязан синий шарф, руки были глубоко засунуты в карманы. Джек Скелтон и Том Паркер оба были в фетровых шляпах, Резник был с непокрытой головой. На склоне слева двое детей, которые должны были быть в школе, играли в погоню между деревьями. Дальше, в сторону дороги, мужчина средних лет пытался запустить воздушного змея, которого ветер, наоборот, не принял. Непрерывный поток машин и фургонов проезжал по бульвару в обе стороны.
  
  — Она женщина, — сказал Резник. «Разумный. Ее не сбил бы с ног парень в платье, уставившийся на ее колени».
  
  — Он был в халате? — удивленно спросил Паркер.
  
  "Возможно нет."
  
  — Что действительно кажется странным, — осмелился Скелтон через пятьдесят ярдов, — так это то, что он вообще удосужился ответить на подобные вопросы. Я имею в виду, что, если не считать других сотрудников, это место, должно быть, кишит молодыми женщинами, и, насколько я слышал, связи такого рода больше не осуждаются».
  
  Резник пристально посмотрел на суперинтенданта, гадая, какова будет его реакция, если его дочь вернется домой и объявит, что у нее роман с одним из ее лекторов.
  
  — Может быть, дело в этом, — предположил Паркер. «Как поговорка? Не проливай молоко на порог собственного дома».
  
  "Что-то такое."
  
  «Вместо того, чтобы уничтожать своих учеников, он смотрит дальше».
  
  Скелтон выглядел далеко не счастливым. — Это все равно не похоже на дело. Нет даже разумных оснований для подозрений.
  
  — Все, о чем я прошу, сэр, — это разрешения немного поковыряться.
  
  — Чарли, у нас бумажная работа, как у собак блохи, — сказал Паркер.
  
  «Я не буду использовать всю команду, — сказал Резник.
  
  «Чертовски верно!»
  
  «Ты чудо, что следуешь за интуицией!» — сказал Скелтон, хлопая себя по груди руками. — Даже если они не твои.
  
  «У нее есть задатки хорошего полицейского, — сказал Резник. «Я думаю, что она заслуживает этого».
  
  — Всего пара офицеров, Чарли. Скелтон снова уходил, оставляя за собой остальных. «Мы больше не можем экономить. Мы не должны.
  
  "Нет, сэр."
  
  «И как только это покажется тупиком, — сказал Паркер, — мы вылетим».
  
  "Да сэр."
  
  Они вернулись на станцию, когда на их плечи посыпались первые хлопья снега.
  
  — Помимо доклада Келлогга, — сказал Джек Скелтон, пропуская Тома Паркера в здание впереди них, — у вас есть что-нибудь еще, что заставляет вашу кровь биться немного быстрее?
  
  — Не совсем так, сэр.
  
  Скелтон стоял там, снег трепетал ему в лицо, и ждал.
  
  — Одно из имен в списке, — сказал Резник. «Женщины, с которыми, по признанию нашего профессора, встречался… я знаю ее».
  
  
  Двадцать пять
  
  
  
  Бело-красные горизонтальные полосы польского флага висели на окне крыльца, выходя на неровное мощение подъездной дорожки. Дом, викторианское наслаждение башенками и арками, стоял в стороне от дороги за шестьдесят футов темных кустов и розовых кустов, подстриженных почти до корней. Слева от крыльца располагалась тройка узких витражей один над другим, преимущественно синего и зеленого цвета. Над трещащим деревом двери большая прямоугольная панель из цветного стекла изображала Благовещение. Кружево, богатое и желтеющее, защищало интерьер от случайного взгляда.
  
  Резник нажал на гладкий белый кружок звонка и услышал его звук, неправильный и далекий.
  
  Он не думал, что разговаривал с Мэриан Витчак больше двух лет, возможно, не видел ее восемнадцать месяцев. В дни его женитьбы жена Резника, по крайней мере, притворялась, что любит танцы, которые польская община регулярно устраивала по субботним вечерам. Что ему оставалось делать одному, кроме как присоединиться к одному из тех тесных мужских кругов, где по крайней мере одна пара рук всегда была в пределах досягаемости бара? Или стоять, есть копченую ветчину и вареники , делая вид, что не замечает, как церковные матроны ободряюще указывают на него своим упрямо незамужним дочерям. Кроме того, так много изменилось: теперь танец там не так уж отличался от «Шахтерского благоденствия», Британского легиона.
  
  Повернули ключ, отодвинули болты назад, сверху и снизу, и, наконец, цепь ослабла. Мэриан посмотрела на него с удивлением, замешательством, удовольствием.
  
  — Я думал, ты из аукционных залов. Я жду… Но нет, это ты.
  
  Резник усмехнулся немного застенчиво. Они были одного возраста, Мэриан и он сам, с разницей в несколько месяцев, но она всегда заставляла его чувствовать себя маленьким мальчиком, который пришел с протянутой рукой выбить ковры и подмести листья.
  
  «Газет я, конечно, не читаю, но я видел вашу фотографию. Ты всегда спускаешься по ступеням, Чарли, после дачи показаний против какого-то ужасного человека. Ты всегда выглядишь таким грустным и злым».
  
  «Мне не нравится, когда меня фотографируют».
  
  — А эта работа, которой ты занимаешься, — тебе нравится твоя работа?
  
  — Я помню, ты готовила хороший кофе, Мариан.
  
  — Ах, вот почему ты вдруг здесь?
  
  Резник покачал головой и улыбнулся. "Нет."
  
  — Конечно, — мышцы ее лица напряглись, — стук в дверь. Я не забываю."
  
  — Мэриан, ноябрьское утро в Англии. Я не гестапо».
  
  — О, да, — отступила назад, чтобы позволить ему войти. «Английский путь. Что это? Инспектор звонит? ”
  
  "Это было давным-давно."
  
  Она закрыла за ним дверь. «Да, — сказала она, поворачивая ключ в замке, — теперь у вас есть ружья».
  
  Резник повернулся и посмотрел на нее. «Мэриан, я подозреваю, что у нас всегда было оружие».
  
  Камин из черного мрамора с темно-розовыми и белыми вставками имел более шести футов в ширину и почти такую ​​же высоту. Центр был выложен плиткой, а газовый камин пятидесятых годов горел слабо, скромно и утилитарно. Три кресла и шезлонг были обиты темной цветочной парчой и драпированы антимакассарами. Композиция из сухих цветов стояла в стеклянной вазе в центре низкого столика. В книжных шкафах из крашеного дуба вдоль стен стояли книги в кожаных переплетах и ​​старые оранжевые пингвины. Над ними на стенах висели фотографии: генерал Сикорский, кардинал Вышнский, вилла с видом на Мазурские озера, семейная компания на пикнике на лужайке перед Вилянувским дворцом.
  
  Резнику не нужно было подходить к фортепиано в конце комнаты, чтобы увидеть, что там звучит музыка Шопена, какой-то полонез или что-то в этом роде, вероятно, ля-бемоль мажор, единственный, который он знал.
  
  Мариан вошла с кофе в помятом эмалированном кофейнике, тщательно отполированном; там были маленькие белые чашки, костяной фарфор, сахар в миске с щипцами. На ней было жесткое зеленое платье с тугим поясом на талии, туфли на плоской подошве из мягкой зеленой кожи. Она быстро откинула волосы назад и перевязала их длинной белой лентой. Глаза у нее были темные, скулы высокие и твердые на фоне кожи, так что щеки казались впалыми и впалыми. Она была тем, что когда-то назвали бы красивой женщиной; может в ее кругу она еще была.
  
  «После войны, — сказала она, — изменилось только одно. Когда они пришли ночью и вытащили вас из постели, они уже не были немцами».
  
  «Мэриан, — сказал Резник, — это было сорок лет назад».
  
  «Когда мы родились, ты и я».
  
  — Тогда как ты можешь говорить, что помнишь?
  
  На мгновение она посмотрела на стены. «Мы знаем об этом, Чарльз, потому что это случилось с нашими семьями, с нашими людьми». Она снисходительно улыбнулась ему. — Это обязательно должно быть твоими собственными ушами, твоими собственными глазами?
  
  Резник отвел взгляд от нее и посмотрел на черный кофе в чашке. — Я думаю, да, это так.
  
  — Думаю, им следовало бы окрестить тебя Томасом.
  
  Он ничего не мог сказать. Апостольский сыщик Фома: дайте мне улики, где улики? Мертвый без тела?
  
  Мэриан насыпала сахар в свою чашку, одну, две, блестящие серебряные ложки.
  
  — Но твоя семья уже уехала в эту страну, и ты, Чарльз, ассимилировался в совершенстве. Она балансировала чашкой и блюдцем на ладони, осторожно помешивая. «Больше не месса в польской церкви, причастие; больше не социальные и танцы. Ты говоришь без намека на акцент, мы ждем только, когда ты поменяешь имя».
  
  Резник попробовал кофе, густой, как горькая патока. Где-то в доме пробили напольные часы, через несколько секунд еще, и еще.
  
  — Ты не продаешься, переезжаешь?
  
  — Как я мог?
  
  — Вы сказали, что ждете кого-то, что-то связанное с аукционом.
  
  «О, один или два куска, ничего особенного; но комнаты наверху, они так редко используются. Раньше люди приходили и оставались, много людей, а теперь… Это большой дом, который надо содержать, много счетов, а я один». Она резко посмотрела на него. — Ты знаешь, на что это похоже.
  
  Резник кивнул. «Причина, по которой я пришел…»
  
  "Я знаю."
  
  Он откинулся на спинку стула и стал ждать.
  
  -- Как я уже сказал, газету я читать не буду сама, но подруга, -- сказала она мне, -- вы задаете вопросы таким, как я, -- выражаясь -- одиноким сердцем.
  
  «Я видел ваше имя в списке…»
  
  "Список?" — сказала она с намеком на тревогу.
  
  «Мы проверяли всех, кто разместил объявления, откликнулся; проверка и перепроверка… Я не хотел посылать к вам незнакомца.
  
  "Ты добр."
  
  "Я удивлен…"
  
  — Что я сделаю это?
  
  «Чтобы вы смотрели за пределы сообщества».
  
  Ее лицо расплылось в нежной улыбке, и он не в первый раз понял, что она может быть красивой. — О, Чарльз, ты понимаешь, насколько я известен. Чтобы я подошла к кому-то другому, к мужчине, к мужчине, который… — Какое-то мгновение она многозначительно смотрела на него. «…без привязанности, это так сложно. Я слишком известен здесь среди людей, чьи пути, возможно, не являются путями этого мира. О, есть мужчины, которые говорят мне что-то тайком, когда их жен нет в комнате, предложения, Чарльз, но не предложения.
  
  Она поставила чашку и сидела совершенно неподвижно. Резник продолжал смотреть, ждать.
  
  «Это было немногим более года назад, я чувствовал, может быть, вы это узнаете, таким одиноким, что не мог больше верить звуку собственного дыхания, когда оно покидало мое тело. Целых три недели я заперся в доме; Я просмотрел груды старых писем, прочитал дневники, которые вел с тех пор, как был ребенком в своей стране. Я вглядывался в лица старых фотографий, пока они почти не стали моими собственными. Последние пять дней я не ел, ничего не пил, кроме воды. Если и звонил телефон, то я его не слышал».
  
  Она потянулась к его руке, и он взял ее пальцы между своими. Как она могла быть такой холодной?
  
  «Однажды утром в спальне я увидела в стекле лицо, и оно меня испугало. Я видел это раньше, такие лица после того, как плоть отпала, и только глаза кажутся живыми, как они смотрят. Вы знаете, где я видел такие лица.
  
  Через некоторое время она убрала руку, выпрямила спину. — Хочешь еще кофе?
  
  "Пожалуйста."
  
  Когда его налили, она продолжила. «Реклама, которую я отправил, была осторожной и не лгала. Я сказал правду о своем возрасте, о том, какого друга я ищу, — образованного, джентльмена, «с прекрасным вкусом и умственными занятиями», я сказал это. Она вздохнула. «Тем не менее, из тех немногих ответов, которые я получил, вы не поверите… возможно, теперь вы поверите. Но был один, единственный достойный ответа; профессор университета Дориа. Улыбнувшись, она повернула голову к свету из окна. «Человек эпохи Возрождения. Воистину, он такой».
  
  — Так вы встречались с ним?
  
  «Да, но не сразу. Вы должны понять, теперь я не был уверен в том, что делаю. Хотела ли я встретить этого человека, как бы очаровательны ни были его письма, как бы ни были эрудированы? Я чувствовал себя уязвимым, и я не привык к этому. Так что какое-то время была переписка, не более того».
  
  — И он был этим доволен?
  
  "Отлично."
  
  — И все же вы встречались с ним?
  
  «Он был умный человек, он уже знал мои интересы. У меня есть, написал он, пара отличных билетов в Польский национальный симфонический оркестр, здесь, в городе. Шопен, естественно. Эйснер, Лютославский. Все, кого я знаю, там. Это прекрасно, все прекрасно. На сцену бросают цветы. Зрители встают, аплодируют. Есть три выхода на бис. Дориа, он очарователен, он принес мне маленький букетик. Он улыбается моим друзьям и жмет им руки, стоит немного позади меня и в стороне. Когда мы возвращаемся на свои места после антракта, он на мгновение берет меня за руку. После концерта идем ужинать, выпить несколько бокалов вина». Она засмеялась, вспоминая. "Водка!"
  
  — Значит, успех?
  
  — А, это зависит.
  
  — Вы нашли своего мужчину с прекрасным вкусом.
  
  "О, да."
  
  Мэриан встала и направилась через комнату в сторону фортепиано.
  
  — Ты снова его видел? — спросил Резник.
  
  «На следующий день, еще через день, — ответила Мариан, — телефон звонил постоянно. Всех друзей, которые забыли меня, когда мне было так одиноко. Какой чудесный человек, такой прелесть, кто он, где вы его встретили, счастливица, какой улов! Она скрестила руки на груди, перекинула их за спину, сцепив пальцы.
  
  «Загвоздка была в том, что среди всех этих телефонных звонков от него не было ни одного. Не было и письма. Только на следующее утро была открытка, в которой меня благодарили за то, что я был таким хорошим товарищем, и предлагали, может быть, мы могли бы снова пойти вместе, в один подходящий вечер, на концерт». Она сделала паузу. — Очевидно, такой вечер не оказался подходящим.
  
  Через некоторое время Резник спросил: «Вы с ним больше не контактировали?»
  
  Мэриан покачала головой.
  
  — И вы не пытались связаться с ним?
  
  — Конечно, нет, — резко сказала она.
  
  — И ты бы тоже?
  
  "Нет."
  
  — Но если бы он позвонил, вы бы его снова увидели?
  
  "Да, я так думаю. В конце концов, не он ли был, как вы говорите, тем, что я искал?
  
  "Действительно?" — спросил Резник, подавшись вперед в кресле.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Все очарование, знание, вы думали, что это реально?»
  
  — Насколько я знал.
  
  "Искренний?"
  
  "Конечно."
  
  «И при этом он никогда не писал и не звонил? Разве это не ставит под сомнение всю эту искренность?
  
  «Чарльз, он был честен со мной, этот человек. Я так думаю. Он не скрывал, что таким образом знакомился с женщинами, с несколькими женщинами. Ему нравилось, по его словам, волнение от встречи с кем-то в первый раз, знакомство с ним таким образом. Он не искал чего-то более постоянного, чем это предполагает».
  
  Резник встал. — Я благодарен, Мэриан. За то, что ты мне рассказал, а также за кофе.
  
  — Вы не подозреваете его… эти ужасные преступления?
  
  — Я так не думаю.
  
  Он взял у нее в передней свое пальто; намотал шарф на шею. — Ты нашел его привлекательным?
  
  Что-то, казалось, прошло по ее лицу, по ее разуму.
  
  — О, Чарльз, будь уверен, он привлекательный мужчина. Для женщин, я так думаю.
  
  — Он красивый?
  
  "Он слушает; он заставляет вас думать, что вы важны. Что вы имеете значение.
  
  Резник колебался: он хотел спросить Мэриан, не было ли между ними чего-нибудь сексуального. Она стояла там, как гувернантка, и смотрела, как он надевает перчатки. Он не мог спросить ее.
  
  «Чарльз, — сказала она, когда он вышел на крыльцо, — в конце вечера он взял мою руку и поцеловал ее так быстро, что я едва почувствовала. Это все."
  
  Резник кивнул, задаваясь вопросом, действительно ли он покраснел. — До свидания, Мариан.
  
  — В следующий раз, — сказала она ему вслед, — приходи только на кофе.
  
  У ворот он поднял руку и быстро ушел из виду, оставив ее стоять там, рядом с флагом.
  
  
  Двадцать шесть
  
  
  
  Рэйчел глотнула чай и выругалась, когда тост раскололся, как только она прижала к нему нож для масла. На полке позади «Радио Четыре» переходило от прогноза погоды к заголовкам новостей через трейлер дневного спектакля. Сквозь голоса она слышала , как в ванной заканчивался Утренний Концерт на Третьем Радио. Файлы, дневник, письма для публикации. Она сгребла кусочки тостов со стола в руку и положила их в пластиковую корзину.
  
  «Почему бы тебе не подождать? Я подвезу тебя.
  
  — Спасибо, Кэрол, но я не могу. Я обещал первым делом заглянуть к детям Шеппард.
  
  — Нет проблем, не так ли?
  
  «Я так не думаю. Но если я покажу свое лицо, бабушка может постонать на меня вместо того, чтобы вымещать это на домработнице».
  
  — Ты будешь сегодня вечером?
  
  "Точно сказать не могу. Но увидимся в офисе позже.
  
  — У меня весь день совещание по делу.
  
  «Кэрол, если я буду скучать по тебе, я позвоню».
  
  «Просто хочу убедиться, что я не приготовлю слишком много лазаньи».
  
  "Пока!"
  
  Раздался хлопок, когда Рэйчел закрыла дверь. Ее машина была припаркована в тридцати ярдах вдоль дороги, и она уже собиралась забраться в нее, когда из своей машины вышел Крис Филлипс.
  
  Рэйчел швырнула сумку на крышу машины и уставилась на нее.
  
  — Ну, — сказал Крис, — когда еще я смогу тебя увидеть?
  
  — Я думал, в этом и есть смысл.
  
  "Иисус! Как долго мы жили вместе? Как-то неделю мы говорим о том, чтобы переехать из города и вместе купить новое жилье…»
  
  — Ты говорил.
  
  «…и дальше…»
  
  — Ты говорил.
  
  «Хорошо, я говорил о том, чтобы добраться куда-то еще, а в следующий раз мы вообще не разговариваем».
  
  — Мы разговаривали прошлой ночью, когда ты пришел без приглашения, ты забыл об этом? Мы не только разговаривали, но и выгуливали собаку вокруг квартала».
  
  "Как может…? Раньше ты любил эту собаку.
  
  "Я все еще делаю."
  
  — Ты говорил, что любишь меня.
  
  — Чего ты хочешь, Крис? Я уже опаздываю».
  
  "О Боже!"
  
  Рэйчел открыла дверцу машины и бросила сумку на пассажирское сиденье.
  
  «Я подумал, ну, я тебя немного не видел, я подумал, что мы могли бы пойти куда-нибудь поесть».
  
  «Мы не ходим куда-нибудь поесть».
  
  — Похоже, мы ничего не делаем.
  
  Она кивнула. "Верно."
  
  — Рэйчел, — сказал он, стоя вплотную к машине. — Ты сказал, что это временно, пока ты все обдумываешь, разбираешься.
  
  — И если бы я хотел разобраться с тобой, Крис, я бы сделал это, пока мы еще были вместе.
  
  «Подойди и поговори со мной, ради Христа!»
  
  — Я не могу с тобой говорить.
  
  "Это чепуха."
  
  "Это?"
  
  «Абсолютная кровавая чушь!»
  
  Рэйчел посмотрела на него, сжимая пальцами дверную ручку.
  
  — Ты знаешь, что можешь поговорить со мной. Вы можете поговорить с кем угодно. Это не то, с чем у вас есть проблемы».
  
  "Тогда все в порядке. Я не хочу с тобой разговаривать».
  
  "Чудесно!"
  
  — Я не хочу с тобой разговаривать, Крис, и вот почему. Это отличный пример того, почему. Потому что всякий раз, когда я говорю что-то, что идет вразрез с тем, что вы хотите услышать, вам это не нравится».
  
  "Ты? Кто-нибудь?"
  
  «Есть разница между несогласием и отказом слушать, что кто-то говорит».
  
  — Я вас хорошо слышу.
  
  — Да, но ты этого не признаешь.
  
  "Ох, хорошо!"
  
  «Вы не принимаете это и идете дальше. Как, черт возьми, ты справляешься на работе, я не могу себе представить. Нет, если ты так себя ведешь.
  
  «Моя работа в полном порядке, большое спасибо. Разница в том, что я знаю, когда я там, а когда нет, я могу сказать, где начинается одно и где заканчивается другое».
  
  — В смысле, я не могу?
  
  «Это означает, что если я реагирую на тебя так, как я это делаю, это потому, что мои эмоции вовлечены».
  
  — И они не на работе, не с вашими клиентами?
  
  "Нет! Не так же, ради Христа!» Рэйчел посмотрела на часы. Она распахнула дверь пошире, вошла и плотно закрыла ее за собой. Она повернула ключ в замке зажигания, еще немного подавила, попробовала еще раз и включила передачу.
  
  — Ты не передумаешь? — сказал Крис, наклоняясь к окну.
  
  Рэйчел показала, что съезжает с тротуара.
  
  “Что-нибудь быстро перекусить…”
  
  Он стоял посреди дороги, наблюдая, как ее машина становится меньше, пока не свернула прямо в основной поток машин.
  
  — Как Дебби? — спросила Линн Келлог.
  
  — Хорошо, — сказал Нейлор слишком поспешно.
  
  — Она была у врача?
  
  «Честно говоря, она в порядке. Она даже не была больна этим утром. То есть совсем не больной. Просто…"
  
  Резник съел пол порции пастрами с горчицей на темной ржи и четверть салата из картофеля, лука и зеленого лука. Чего у него не было, так это вилки. Обедав в одиночку, он не стал бы раздумывать, прежде чем использовать пальцы, но перед своими подчиненными он должен был показать пример. Салат он оставил на потом.
  
  Он откусил сэндвич и поднял коричневый конверт формата А4 указательным и большим пальцами другой руки, осторожно встряхивая его, пока три копии фотографии не соскользнули на стол.
  
  — Уильям Джеймс Дориа, академик этого прихода.
  
  И без того покрасневшие щеки Линн Келлог стали более глубокими. Значит, он отнесся к ней серьезно. Что ж, хорошо для него.
  
  «Я не знаю, будет ли это чем-то большим, чем не относящимся к делу маленьким второстепенным представлением, — говорил Резник. — Но я поговорил с суперинтендантом, и он сказал, что мы можем немного подождать, посмотрим, не покажется ли что-нибудь. Если у нас ничего не будет, скажем, самое большее через три дня, мы бросим его обратно в кучу с другими неудачниками и присоединимся к основной группе. Правильно?"
  
  Оба детектива-констебля кивнули в знак согласия.
  
  «Вопросы на данный момент?»
  
  — Как мы к нему попали, сэр? — спросил Нейлор.
  
  «Линн взяла у него интервью как обычное дело. Просто еще один парень, списывающий номера ящиков. Она думала, что в нем есть что-то смешное.
  
  "Вот и все?" — удивился Нейлор.
  
  — Он был не тем, кем казался, — решительно сказала Линн.
  
  — Кем он был тогда?
  
  «Он был… жутким».
  
  «Мы не настолько перегружены подозреваемыми, чтобы позволить себе игнорировать инстинктивную реакцию детективов», — сказал Резник, не желая, чтобы Нейлор и дальше демонстрировал отсутствие энтузиазма. «Особенно, когда их правота была доказана в прошлом».
  
  Спасибо, подумала Линн Келлог. Спасибо за это.
  
  Может быть, Нейлор слишком долго работал в команде с Дивайн, подумал Резник. Или, возможно, эта новая ипотека и все эти страховки жизни отягощают его заботой и безопасностью.
  
  — Он в поликлинике или в университете, сэр, этот парень?
  
  "Университет. Лингвистика и критическая теория».
  
  — Что это, сэр?
  
  «Настолько я знаю, что это был жук», — сказал Резник. — Но я знаю одну вещь: пока вы вдвоем будете шнырять вокруг, Патель все выяснит.
  
  Подумав на мгновение о Пателе, Резник подумал, не был ли ржаной хлеб, который он ел, той едой, которую прислали на фургоне из Брэдфорда.
  
  — Как вы хотите, чтобы мы это сделали, сэр? — спросила Линн. Часть ее хотела еще раз выстрелить в Дорию, посмотреть, сможет ли она каким-то образом подтвердить свои первоначальные чувства; несмотря на это, провести с ним еще двадцать минут наедине в этом офисе было чуть ли не последним, что ей хотелось бы сделать.
  
  «Кевин, — сказал Резник, — Линн получил от Дории список всех женщин, с которыми, как он утверждает, встречался по этой рекламе. Это история двухлетней давности, и в ней шестнадцать имен».
  
  — Я удивлен, что у него есть время, — сказал Нейлор.
  
  "Нет? Вы должны увидеть его расписание. С такой нагрузкой он мог управлять шестнадцатью женщинами в неделю».
  
  Резник взглянул на Линн, опасаясь, что он только что сказал что-то женоненавистническое, но выражение ее лица ничего не выдало. Он задавался вопросом, не она ли это была та, кто разорвал девичий календарь Дивайн? На днях ему придется спросить ее.
  
  «В любом случае, — сказал Резник, — я хочу, чтобы ты, Кевин, пошел и поговорил с ними. Просто нежно. Помнят ли его? Куда они делись, как он их ударил? О, и это было только одно свидание или больше?»
  
  — Да, сэр, — сказал Нейлор, быстро делая записи в блокноте.
  
  «Два года — это долгий срок, — продолжил Резник. «Они могут быть в черт знает каких отношениях сейчас; они могут не захотеть, чтобы им напоминали. Ухаживай за ними.
  
  Нейлор моргнул. — Эм, что, сэр, я ищу именно?
  
  Пытался ли он задушить их их собственными шарфами или избить на куски в их собственном саду за домом, сказал себе Резник.
  
  — Во-первых, — сказал он вслух, — уходил ли кто-нибудь из них от этой Дории с чувствами, в чем-то подобными чувствам Линн? Все, что говорит о том, что он может быть немного странным».
  
  — Вы имеете в виду странного, сэр?
  
  "Не обязательно. Но не обязательно нет. И да, если есть какой-то способ выяснить, что происходило в сексуальном плане, если да, то это тоже может быть полезно.
  
  Резник наклонился и указал на одно имя. «Мариан Витчак. Я знаю ее. Видел ее сегодня утром. Я напишу это и добавлю к остальным, но, как бы там ни было, она вовсе не считала его странным. Яркий, как пуговица, и очаровательный, как Фред Астер».
  
  «Я тоже всегда думала, что он жуткий, — сказала Линн.
  
  — Фред Астер? Резник и Нейлор почти хором запели.
  
  "Да. Он такой, ох, хитрый.
  
  «Скажи это Джинджер Роджерс, — сказал Резник.
  
  «Знаешь, — сказала Линн, подавшись вперед, — все эти танцы, которые они исполняли вместе, они даже не целовались, за кадром, я имею в виду. Я не думаю, что он ей даже нравился».
  
  — Торвилл и Дин, — сказал Нейлор.
  
  Резник доел бутерброд и призвал собрание к порядку. «Линн, прогуляйся по кампусу, воспользуйся баром, столовой. Поговорите с некоторыми студентами, посмотрите, сможете ли вы найти кого-нибудь, кто посещает один из его курсов; еще лучше, кто-то, кто занимается исследованиями, студент, с которым он, вероятно, проведет довольно много времени наедине.
  
  Линн подняла глаза и кивнула. — Вы не хотите, чтобы я пошел и снова поговорил с Дорией, сэр?
  
  — Нет, — сказал Резник. "Еще нет."
  
  На полпути домой, когда агенты по недвижимости и канцелярские помощники сидели в одиночестве в своих машинах и вдыхали друг от друга свинец и угарный газ, Резник внезапно понял, что ему не удалось сделать. Не удалось запросить. Раздражение из-за собственной глупости вызвало в нем выброс адреналина, и он выскочил из двойной полосы движения, мигая предупредительными сигналами и включив дальний свет фар, держа одну руку на клаксоне. Водители, ехавшие во встречном направлении, кричали и трясли кулаками, но все равно съезжали. Резник преодолел четверть мили, затем пересек ряд жилых переулков и, наконец, обогнул кольцевую развязку, которая привела его обратно в ту же часть города, которую он посетил утром.
  
  «Чарльз», Мариан Витчак держала дверь на цепочке и смотрела в щель, удивление потемнело в ее глазах. "Что-то не так?" Она закрыла дверь, чтобы освободить цепь. — Заходите, заходите, пожалуйста.
  
  Она с тревогой посмотрела на него, потирая одной рукой фартук, который был на ней поверх зеленого платья. Вместо мягких кожаных туфель на ногах были толстые разноцветные носки.
  
  — Я забыл… — начал Резник.
  
  «Насчет Дории? Но я уже сказал…»
  
  — Нет, но письма. Письма, которые он посылал тебе.
  
  "Да?"
  
  — Вы случайно их не сохранили?
  
  — О, Чарльз! Она положила руку на его предплечье жестом любви. — Конечно, они бы тебе дали — что? — подсказки. Это то, что вы, полицейские, всегда ищете. Одна прядь желтых волос, пуговица, оторванная от пиджака, роковой след… Видишь ли, Чарльз, я читал много мистических историй. Многие."
  
  «Но после того, как вы прочитали письма…» Резник сделал пустой жест руками.
  
  Мэриан слегка улыбнулась, вспоминая. — О, я сохранил их, Чарльз.
  
  "Ты сделал?"
  
  «Мои первые любовные письма за двадцать лет. Почти двадцать лет. И я полагаю, что не обманываю себя, называя их так. В старомодном смысле это то, что он делал, занимаясь со мной любовью своими умными словами, обнадеживающими и умными, - то, что он читал, видел в театре, на выставках, переживания, которые мы могли бы разделить, если бы я только уступил. ”
  
  Мэриан поднесла руку к своему лицу и опустила щеку, чтобы встретиться с ним. Движение маятника за спиной Резника казалось неестественно громким.
  
  «Ваш визит сегодня утром заставил меня задуматься о том, почему после того почти прекрасного вечера он не хотел меня больше видеть». Она отпустила руку от лица, глядя теперь не на Резника, а на какое-то невидимое пятно на стене рядом с дверью. «Я думаю, это было потому, что он больше не чувствовал в этом необходимости. Видите ли, это была игра, игра ума, и он ее выиграл. В тот момент, когда пришла моя записка к нему, в которой говорилось, что да, я с удовольствием пойду с ним на концерт, это была его победа. Конечно, он должен был провести вечер с шиком, получить мое одобрение еще больше, чтобы, когда мы расстанемся, он знал, что в тот момент, когда он попросит меня снова увидеться, я с такой готовностью скажу «да». Она позволила себе короткую улыбку сожаления. «Для Дории этого было достаточно».
  
  "Не для тебя?" — мягко сказал Резник.
  
  Улыбка расширилась, изменилась, померкла. "Да. Нет. Все, что я узнал, говорит мне, что мой ответ должен быть «да», мне этого тоже достаточно».
  
  "Но?"
  
  — Но если бы это был его палец на звонке, его лицо я увидела, когда открыла дверь… — Она слегка пожала плечами. «Я сожалею о письмах. Если бы вы спросили меня хотя бы три месяца назад, я бы отвел вас в ящик стола и показал вам их все.
  
  — Неважно, — сказал Резник. «Одна из тех вещей».
  
  — Эти глупости, а, Чарльз? Мартовские ветры, которые делают мое сердце танцором ». Она наполовину пропела строки, ее акцент стал более выраженным. Звонит телефон, но кто ответит?
  
  Она стояла рядом с ним, и ее руки были в его руках; ее глаза блестели, но если и ждали слезы, она была слишком горда, чтобы позволить им пролиться.
  
  — Ты знал, что эту дурацкую песню написал англичанин, Чарльз?
  
  — Джек Стрейчи, — сказал Резник.
  
  — Что он знал о жизни? — сказала Мариан.
  
  
  Двадцать семь
  
  
  
  «Ты знаешь, что есть идиоты, которые все еще бросают открытку в коробку, встретимся у львов в восемь часов, я буду с хорьком в штанах, и есть другие чертовы идиоты, толпящиеся там, чтобы встретить 'Эм!"
  
  У Колина Рича в одной руке была кружка чая, а в другой — кусок хлебного пудинга. Он стоял, прислонившись к зеркальному окну, этажом выше. Резник оставил искушение позади и попробовал кофе из урны.
  
  «Это так же плохо, как эти глупые ублюдки, которые втыкают в себя окровавленные иглы или возятся с какой-то щеткой у стены паба, не ударив сначала джонни по своей грязной тарелке. Тупые ублюдки! Заслужи то, что они, черт возьми, получают!»
  
  Вместо этого Резник выбросил кофе из окна.
  
  — Как интеллектуальная жизнь, Чарли?
  
  — Тихо, сэр.
  
  — Ты учился в университете, Чарли, я не помню? — спросил Скелтон, едва отрываясь от записей, которые он делал дотошной рукой.
  
  "Нет, сэр. Как-то не дошло до этого.
  
  – В те дни в кампусах кипела жизнь, Чарли. Особенно, если вы были в новом красном кирпиче. Боюсь, больше времени сидел и маршировал, чем учился.
  
  Держу пари, у вас есть Первый, не так ли, сэр? Резник не сказал.
  
  — Дело в том, что любой, кто копался бы достаточно глубоко в моих делах, находил бы меня в паре файлов Особого отдела — неудивительно, что в разделе «Опасность для безопасности королевства». Посмотри на меня сейчас».
  
  Резник сделал, как ему сказали.
  
  Скелтон отложил ручку, сначала закрутив колпачок. — Энди Хант в ярости из-за парня, работающего на железной дороге. Две женщины сказали, что он разозлился, когда они не позволили ему получить то, что он считал причитающимся в конце вечера. Немного ударил одну из них, ничего серьезного, хотя, видимо, она неделю сидела у кассы в «Сейнсбери» с синяком под глазом. А вот второй был еще неприятнее. Наставил на нее нож и приставил к ее горлу, пока она… — голос суперинтенданта изменил тональность… — мастурбировала его.
  
  — Не сообщили об этом тогда?
  
  Скелтон покачал головой. "Никто из них."
  
  — Эта вторая девушка, есть ли шанс, что она теперь пожалуется?
  
  "Навряд ли. Кажется, она не думает, что ее муж поймет.
  
  «Если дело дойдет до суда, все выйдет так, как она захочет».
  
  «Кажется, она готова пойти на этот риск. Кроме…"
  
  — Вы не считаете его?
  
  «Согласился на интимный обыск сразу. Не обратил внимания на то, что его поверенный предупреждал его не делать этого. Судебная экспертиза еще не вернулась, но держу пари, что результаты оправдают его, как бы Энди ни хотел, чтобы все пошло по другому пути.
  
  — Кто-то должен поговорить с этим мужчиной о его технике ухаживания.
  
  — Не волнуйся, — сказал Скелтон. «Неофициально, кто-то будет. Я подумал, что позволю Ричу прочитать ему проповедь или две. В конце концов, потенциально серьезное преступление.
  
  — По крайней мере, они будут говорить на одном языке.
  
  Скелтон снял колпачок с авторучки, подумал, не написать ли что-нибудь, и остановился.
  
  «Мои надежды связаны с этим парнем, которого придумал Бернард Графтон».
  
  «Его психиатрическое дело».
  
  "Точно. Провел девять месяцев в доме престарелых после того, как оказался перед судом за разоблачение вне дома медсестер».
  
  — Он теряет там время, сэр, — сказал Резник. — Должно быть, им это надоело.
  
  «Было некоторое сомнение в его намерениях; он и сам беспокоился, что мог напасть на одну из них, когда она возвращалась со смены. Ничего не происходило, кроме как в его уме, так что никакого заряда не было. Но сотрудник службы пробации составил довольно полезный отчет о социальном расследовании и, следовательно, лечение. Судя по всему… — Скелтон перелистывал листы бумаги на своем столе, пока не нашел нужный… — будучи пациентом, он попросил лекарство, которое сдерживало бы его половое влечение, и ему прописали курс Андрокура. Ситуация улучшилась, Чаппи выписали, но лечение прекратилось».
  
  «Дела ухудшились, — вставил Резник.
  
  "Довольно. Тем не менее, к этому времени он перестал быть подглядывающим ради более законных развлечений».
  
  «Кажется, я могу догадаться», — сказал Резник.
  
  «Он списался с двумя десятками женщин в течение трех месяцев, и пять из них согласились с ним встретиться. От одного из них он отказался, не объяснив почему. Один взгляд на нее снаружи, где бы она ни была, и он сбежал. Но остальные четверо… ну, у них все еще берут интервью, хотя никто из них, похоже, не сомневался, что они надели себе забавного шутника. У нас должны быть полные отчеты к этому времени завтра».
  
  — Звучит интересно, сэр, — почти неохотно согласился Резник.
  
  Скелтон встал из-за стола, слегка постукивая по нему концом ручки. — Расскажу тебе кое-что, что, вероятно, покажется тебе еще более интересным, Чарли.
  
  "Да сэр?"
  
  «Пятой женщиной, от которой он ушел, по его словам, была Ширли Питерс».
  
  Мелодия «Moonlight Serenade» была безошибочной. Резник застегнул молнию и открыл кран, когда вода в унитазе смылась, и появился Грэм Миллингтон, все еще насвистывая.
  
  — Это ты, — сказал Резник, вытирая руки.
  
  "Сэр?"
  
  «Гленн Миллер повсюду».
  
  "Да сэр." Миллингтон покосился на свои усы в зеркале; почему слева он всегда казался полнее, чем справа, как бы тщательно он его ни обрезал? «У меня есть кассета, которую я слушаю в машине».
  
  — Тебе это не надоело?
  
  "Нет, сэр. То есть я действительно не знаю». Он пожал плечами, ожидая, пока Резник закончит с полотенцем на роликах. — Никогда не думал об этом, я полагаю.
  
  — Возможно, тебе следует.
  
  "Сэр?"
  
  "Подумай об этом. Ради остальных из нас».
  
  — Верно, сэр. «О чем он, — ошеломленно подумал Миллингтон. При чем здесь Гленн Миллер?
  
  — Есть что-нибудь новое о твоем борце? — спросил Резник. Они возвращались к комнате уголовного розыска.
  
  — Еще нет, сэр.
  
  — Я скажу вам, что делать, — сказал Резник.
  
  Миллингтон остановился у двери и стал ждать.
  
  — Детектив Графтон возлагает надежды на бывшего психиатрического пациента, который сбежал на свидание с Ширли Питерс. Посмотрим, сможешь ли ты переговорить с ним, выясни почему.
  
  Миллингтон пожал плечами. — Не любил ее.
  
  — Или он лжет о том, что ушел от нее, даже не поздоровавшись.
  
  — Я займусь этим, сэр, — сказал Миллингтон, толкая дверь.
  
  "Лучше раньше, чем позже."
  
  Вместо того, чтобы последовать за своим сержантом в кабинет, Резник свернул вниз по лестнице в сторону улицы.
  
  После того, как вы выбросили ненужную почту, осталось немного. Резник игнорировал настойчивые крики своих кошек достаточно долго, чтобы смолоть немного кофе и высыпать его в фильтр. Немного Бэйси помогло бы очистить мозги доброго майора: в любом случае на небе не было луны, только мелкий дождь, падавший, как тонкий туман, сквозь тьму.
  
  "Голова кружится! Ешьте так быстро, и весь вечер у вас будет несварение желудка».
  
  Было письмо от заключенного с длительным сроком пребывания, которое он украл и видел, отправленное в Паркхерст, две стороны переработанной бумаги объясняли, как он обрел покой через Будду, хотя это никак не повлияло на качество еды. В коричневом конверте второе напоминание о его членстве в Польской ассоциации. Резник поднял локти и отвел плечи назад, пытаясь хоть что-то сделать с скованностью вдоль позвоночника. Он взял свой черный кофе с рюмкой виски и отнес его вместе с оставшимся письмом в свое любимое кресло. Почтовый штемпель был местный, почерк достаточно мелкий, чтобы почтальон потянулся за очками. Резник разрезал верхнюю часть конверта концом ложки.
  
  
  
  Дорогой Чарльз ,
  
  Я не уверен, было ли забвение заключенного уловкой памяти или просто прямой попыткой игнорировать собственную сентиментальность. В любом случае, будьте так добры, уничтожьте его, когда он вам больше не пригодится .
  
  С уважением ,
  
  Мариан Витчак
  
  
  
  Резник подсунул карточку из-под скрепки, которая удерживала ее, на листе писчей бумаги. Кремового цвета, дорогая, атласная поверхность, гладкая на ощупь. Пеппер пробормотал сбоку от стула и запрыгнул Резнику на колени, где он дважды повернулся и сел.
  
  
  
  Моя дорогая Мариан ,
  
  Я могу только надеяться, что наш вечер был таким же приятным, как мой. Я не могу припомнить, чтобы я присутствовал на концерте с компаньоном, который был бы таким же очаровательным и подходящим, как вы!
  
  Давайте оба с нетерпением ждем того времени, когда будущее представит нам подходящий случай для взаимного удовольствия и стимуляции .
  
  В дружбе и восхищении-
  
  Уильям Дориа
  
  
  
  В четверти дюйма от низа карты горизонтальная линия была прервана в центре рельефными бордовыми буквами WJ Doria . Наверху надпись была сделана матовыми черными чернилами, настолько искусными, что каждое слово казалось скорее нарисованным, чем написанным. Круги os и as были красиво закруглены, точны и не экстравагантны; только в прописных буквах было росчерк, ощущение покинутости — то, как нижняя черта буквы « L » изгибалась под остальными буквами « Let », движение буквы « W » в его собственном имени продолжалось до тех пор, пока почти не встречалось с буквой « D » в слове Дориа , опускаясь вниз . расставить точки по пути.
  
  Когда Резник достаточно долго смотрел на карточку, он потянулся боком к своей кофейной чашке, потревожив недовольную Пеппер, которая с отвращением отскочила от его ног.
  
  Он уже подносил чашку к губам, когда зазвонил телефон, и на его рубашку брызнула чуть теплая чашка кофе.
  
  
  
  — Я собирался отключиться.
  
  "Прости. Я был занят, обливая себя кофе».
  
  — Надеюсь, ты не промахнулся со своим галстуком.
  
  — Никаких шансов, — сказал Резник, потирая его свободной рукой.
  
  — Просто хочу узнать тебя, когда увижу.
  
  — Я думал, ты отказался от меня.
  
  "Я имел."
  
  Резник переминался с ноги на ногу, переключал трубку слева направо. Она была серьезной?
  
  — Я пыталась дозвониться до тебя, — сказала Рэйчел. «Либо ты где-то в другом месте, и никто не знает, когда ты вернешься, либо они все равно не знают, где ты». Она сделала паузу. — Чарли, ты же не давал указаний, что мне нужно дать отговорку, не так ли?
  
  — Почему ты думаешь, что я это сделаю?
  
  "Я не знаю. Может быть, потому что я был уверен, что ты позвонишь мне, а ты не позвонил.
  
  Резник ничего не сказал.
  
  — Ты не пробовал меня дома, не так ли?
  
  — Ты сказал мне не делать этого.
  
  "Я знаю."
  
  "Что случилось с…?"
  
  — Думаю, нам пора пойти поужинать, Чарли.
  
  Он улыбался. "Ты так думаешь."
  
  «Не так ли?»
  
  «Это возможно».
  
  — Двадцать седьмого.
  
  Резник посмотрел через комнату. «Это актуально?»
  
  — Это если ты собираешься встретиться со мной в восемь тридцать.
  
  "Сегодня вечером?"
  
  — Ты еще не ел, да?
  
  "Нет, но…"
  
  "Отлично. Я выбираю ресторан».
  
  "Почему?"
  
  «Я плачу».
  
  "О нет. Если мы…”
  
  — Чарли, просто послушай меня. Это праздник. Я угощаю. Хорошо?"
  
  Он представил ее себе в тот первый день, когда увидел ее при дворе. Как мог бестелесный голос так ясно вызвать в воображении падение темных волос на воротнике и лице, малейшее пятно синевы на фоне коричневой кожи?
  
  — Что мы празднуем? он спросил.
  
  — Подожди, пока я тебя не увижу.
  
  "Хорошо. Хочешь, я заеду за тобой, познакомлюсь, что?
  
  "Встреть меня."
  
  "Где?"
  
  — Между львами, конечно.
  
  Что Колин Рич сказал об этих идиотах? «Разве мы не староваты для таких вещей?»
  
  — Говори за себя, Чарли!
  
  Он был.
  
  — Значит, половина восьмого, — сказал он.
  
  — Я постараюсь опоздать по моде, — сказала Рэйчел со смехом в голосе.
  
  «Не слишком модно, идет дождь».
  
  — Чарли, я обещаю тебе, мы не заметим.
  
  Интересно, что бы она сказала, если бы увидела, как он стоит там и ухмыляется, как — да, Колин Рич был прав на этот раз — как счастливый идиот.
  
  — О, и Чарли…
  
  «Эм?»
  
  «Во что бы ты ни был одет…»
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Измени это."
  
  
  Двадцать восемь
  
  
  
  К северу от Старой рыночной площади находился отель Black Boy, спроектированный Уотсоном Фотергиллом, где Резник и его друг Бен Райли обычно выпивали рано субботним вечером, прежде чем события начали развиваться слишком быстро. Теперь это был участок уродливой кирпичной стены, едва замаскированный под магазин Литтлвуда. С южной стороны фасад отеля «Бегущая лошадь» был датирован 1483 годом, но завалы позади него были более поздними. Во время своих редких поездок из Хейвордс-Хит в гости его родственники останавливались там и жаловались на обслуживание и шум уличного движения.
  
  Ступени между каменными львами были заполнены панками и детьми в кожаных одеждах, девушками в пальто из Top Shop или мисс Селфридж, пытающимися не смотреть на часы, парой парней в рубашечных рукавах, говорящих «круто».
  
  Половина из них, подумал Резник, считают меня дежурным полицейским, остальные воображают себе нечто худшее. Он знал, что Рейчел была на площади, прежде чем увидел ее, напряжение нервных окончаний заставило его повернуть голову и открыть глаза. Она шла за одним из фонтанов, руки свободно лежали в карманах ее верблюжьего пальто, лицо сияло в свете уличных фонарей и блеска мокрой мостовой. Каблуки ее сапог четко стучали по ступеням, когда Резник вышел, чтобы поприветствовать ее. Ее волосы были подняты, и ее лицо поднялось к нему, улыбаясь.
  
  "Видеть. Я не опаздываю.
  
  "Не очень."
  
  Уголок ее рта, коснувшись его щеки, был почти теплым, хотя лицо было холодным.
  
  — Пошли, — сказала Рэйчел, взяв его под руку и повернув его, чтобы он пошел по Кинг-стрит. «Мы идем сюда».
  
  Он не чувствовал, что дождь все еще идет.
  
  Ресторан находился на первом этаже рядом с китайским супермаркетом. По обеим сторонам Г-образной комнаты стояли столы, большинство из которых были заняты. Официант, который взял их пальто, сказал: «Добрый вечер, мисс Чаплин» голосом, который уже больше напоминал восточно-мидлендский, чем гонконгский или пекинский. Он указал им на столик у окна, и Резник знал, что именно здесь она обычно сидела, в те времена, когда она была там с Крисом Филлипсом, а возможно, и с другими; ее место, ее территория, ее праздник.
  
  Официантка в накрахмаленном белом принесла Резнику бутылку китайского пива, а Рейчел водку с тоником.
  
  — Ура, — сказал Резник, поднимая свой стакан. «К чему бы то ни было».
  
  — Независимость, — сказала Рэйчел.
  
  Официант открыл перед ними большое меню в кожаном переплете и осторожно отошел в сторону.
  
  — Я никогда не видел тебя кем-то другим, — сказал Резник.
  
  «Все, что я могу сказать, это то, что я хочу, чтобы другие видели меня твоими глазами».
  
  — Ты имеешь в виду Криса?
  
  Она выпила еще немного водки. «У нас все было расписано, вдвоем. О чем это было и о чем не было. Много чего можно и чего нельзя. Верх списка: не становитесь собственником, не становитесь зависимым. Мы проводили вечер за вечером, разговаривая, проверяя друг друга, чего, как мы думали, мы хотели». Она пренебрежительно рассмеялась. «Составление списков».
  
  Любовь, хотел спросить Резник, а как насчет любви?
  
  «Списки подходят для Tesco, — сказал он.
  
  — И пока ты не забудешь взять их с собой.
  
  — Ты хочешь сказать, что Крис стал забывчивым?
  
  Она покачала головой. — Мы оба сделали.
  
  Резник задавался вопросом о том, как много в его браке его жена отложила в сторону от своего плана из десяти пунктов: как обрести истинное счастье на простых этапах и при этом оставаться одним из шести процентов в стране, у которых есть посудомоечная машина.
  
  «Восемнадцать месяцев…»
  
  Так долго, подумал Резник.
  
  «…и как будто ничего и не было сказано. Мы были как все. Во сколько ты вернешься на обед? В субботу вечером нас пригласили на вечеринку, на ужин, на годовщину свадьбы».
  
  «Звучит вполне нормально».
  
  Рэйчел посмотрела на него поверх очков. — Нормально, Чарли? Вы так живете?»
  
  «То, как я живу, возможно, не является полностью моим выбором».
  
  — Хорошо, но все же это твой выбор.
  
  "Это?"
  
  "Да."
  
  — Как ты можешь быть так уверен?
  
  Она не ответила. «Я перестала думать о себе как о себе, — сказала она. «Я был не я, я был частью пары». Она допила свой напиток. «Мне это не понравилось».
  
  — Пара или нет, — сказал Резник, — я вас не вижу — что? — чувство угрозы, погружения в воду, потеря вашей идентичности».
  
  — Я тоже не мог, пока это не началось.
  
  Официант завис, ободряющая улыбка вокруг его глаз.
  
  «Ну, Рэйчел Чаплин, — сказал Резник, взяв ее за руку, — я не сомневаюсь, кто именно вы».
  
  — Вот на что я рассчитываю, — сказала Рэйчел, убирая руку, чтобы перевернуть страницу меню. «Теперь, я должен сказать тебе, что хорошо…?»
  
  Морской черт и черные бобы шипели и шипели на узорчатой ​​железной тарелке.
  
  — Сядь поудобнее, Чарли. Нет смысла портить чистую рубашку.
  
  Ему потребовались минуты, чтобы найти один, сухой и помятый, и его нужно было обильно побрызгать водой, прежде чем его можно было погладить. Ногтем большого пальца он снял каплю соуса из хрена со своего лучшего галстука, темно-красного с диагональной белой полосой. Туфли, которые он быстро натер, вскоре потеряли блеск, пока шли на встречу с Рэйчел.
  
  На Рэйчел была бледно-голубая блузка с рюшами, облегающая шею и запястья. Серебряные серьги-подвески, которые отражали свет всякий раз, когда она наклоняла голову.
  
  — Перестань пялиться на меня, Чарли, — отругала она, совсем не выглядя недовольной этим.
  
  «Это сложно, — сказал он.
  
  — Не трать зря дыхание, Чарли. Вам это не идет».
  
  "Что?"
  
  — Что бы ты ни собирался сказать. Лесть."
  
  — Все, что я хотел сказать, это…
  
  "Чарли!" Она предостерегающе указала на него палочкой для еды.
  
  "Все…"
  
  «Просто не надо!»
  
  Он ухмыльнулся и переключил свое внимание на поднесение риса ко рту. Даже если ты взял миску со стола и опустил рот, это было непросто. Брокколи, кусочки курицы, кусочки перца, они были легкими, а вот рис…
  
  — Как долго ты думаешь, что пробудешь там? он спросил.
  
  — У Кэрол? Я не знаю. Пока не почувствую, что пора двигаться, или пока не почувствую, что мешаю».
  
  — Тогда ты получишь собственное место?
  
  — Да, — сказала она. "Что еще?"
  
  Следите за едой, приказал себе Резник, и не говорите этого. Даже не думай об этом, потому что если ты это сделаешь, она узнает.
  
  Она все равно знала.
  
  Мужчины! — подумала Рэйчел, слегка покачав головой. Почему они никогда не учатся?
  
  — Это расстроило тебя, не так ли? — спросила Рэйчел с набитым ртом. "Вердикт."
  
  Резник не торопился с ответом. «Только потому, что это заставило меня снова подумать об этом».
  
  — Значит, ты все еще не хочешь об этом говорить?
  
  «Нет, далеко не так. Я делаю только с тобой… Я не знаю, что хочу сказать.
  
  «Или думать? Что ты думаешь об этом, Чарли, о приговоре?
  
  «Что этого было недостаточно. Что этого никогда не может быть достаточно».
  
  — Чарли, что хорошего?..
  
  "Знаю, знаю. Все аргументы. Месть, а не исправление. Запри человека, и чем дольше он будет внутри, тем хуже ему будет, когда он выйдет».
  
  — Ты говоришь так, как будто знаешь, но не веришь.
  
  Резник взял бутылку с вином, и Рэйчел положила руку на горлышко бокала; он пополнил свой собственный.
  
  «Нет ничего такого четкого. Я понимаю про потерю достоинства, про рецидив…»
  
  — Но твоя работа…
  
  «И то, что я делаю, чаще всего, чаще, чем я считаю разумным, приводит к тому, что преступников изолируют. Так бывает, Рэйчел. Это закон, его часть. В настоящий момент одно без другого невозможно, и если я верю в большую часть того, что делаю, мне, похоже, приходится принимать остальное».
  
  «Как отец Шэрон Тейлор получил три года?»
  
  «Это легче принять, чем большинство».
  
  «Не для него».
  
  "Христос!" — воскликнул Резник. — Не жди, что я почувствую к нему симпатию.
  
  Головы были повернуты к ним, разговоры звучали потише. — Все в порядке, сэр? Официант поклонился одному из столиков. — Все удовлетворительно, мадам? другому.
  
  "Я не."
  
  – Он выйдет на свободу через два, а то и меньше.
  
  — Ты же знаешь, что они сделают с ним внутри, как только узнают, за что он.
  
  "Да."
  
  — Ты так говоришь, как будто он этого заслуживает.
  
  «Трудно не думать об этом».
  
  Рейчел медленно покачала головой. — Я не понимаю, как… Чарли, может быть, я не очень хорошо тебя знаю, но я не думаю, что ты такой человек.
  
  — Что он за человек, ради Христа?
  
  — Чарли, не…
  
  «Все, что я знаю, если бы это был мой ребенок…»
  
  — О, Чарли. Она взяла его руку, сжатую в кулак, и на мгновение прижала ее к своей щеке. «Не наказывай себя больше, чем нужно».
  
  Что я делаю? — подумала Рэйчел Чаплин, когда он отошел от стола. Сам по себе на сколько, неделю, и я звоню этому милому, неуклюжему мужчине и болтаю вещи перед его глазами, я знаю, что он не может иметь. И почему? Потому что я провел слишком много ночей подряд? Потому что мне нужно было что-то, кроме слишком разумной болтовни Кэрол, чтобы расслабиться после работы? Потому что мне всегда нравилось делать вещи, которые, как я знаю, навлекают на себя опасность?
  
  Она повернула голову, услышав, как он возвращается к столу, крупный мужчина с широкими плечами, который двигался, как танцор. Было ли это только потому, что ей нравился он, этот Чарли Резник? Не больше и не меньше? Мышцы стенки ее живота напряглись, зная, что она может лечь с ним в постель сейчас, в тот вечер, как только еда будет закончена, и зная, что она этого не сделает.
  
  Протянув палочки для еды, чтобы взять последнюю креветку, Рэйчел заметила, что по ее руке побежали мурашки. К кому ты несправедлив? — спросила она себя, обмакивая креветку в остатках сливового соуса, прежде чем положить ее в рот.
  
  Ни один из них не был за рулем. Спустившись с холма обратно в центр города, они остановили пустой кэб почти напротив паба, куда впервые зашли выпить. Резник предложил сначала высадить Рэйчел, и, хотя это было дальше всего, она согласилась.
  
  Они откинулись на спинку сиденья, одна рука Резника лежала у нее на плечах, а тыльная сторона ее левой руки покоилась на его ноге. После всех разговоров во время еды никто не говорил, пока водитель не свернул на улицу, где жила Кэрол.
  
  — Чарли, — сказала Рэйчел, повернувшись к нему лицом, — я очень рада, что ты был дома, когда я позвонила, рада, что ты пришел. Сегодня я хорошо провел время».
  
  Резник напрягся, ожидая но ...
  
  «Ты мне нравишься, Чарли Резник, по крайней мере, я так думаю, мне нравится быть с тобой, но не более того».
  
  — Что еще есть?
  
  Рэйчел рассмеялась и запрокинула голову. «Ты невозможен!»
  
  Резник наклонился вперед и поцеловал мышцу ее шеи. Она медленно повернулась к нему, двигая головой, пока он не поцеловал ее в губы. Когда такси остановилось, губы Резника приоткрылись, и ее язык скользнул по его языку.
  
  — Пора идти, Чарли.
  
  Резник вздохнул: «Конечно».
  
  Рэйчел открыла дверь, другой рукой потянувшись за сумочкой.
  
  — На мне, — сказал Резник. — Ты заплатил за еду.
  
  — Хорошо, — сказала она, выходя.
  
  — В следующий раз поменяемся местами, — сказал Резник.
  
  Рейчел подняла руку. — В следующий раз позвони мне.
  
  "Правильно." Резник закрыл дверцу, и водитель развернул кабину на разворот. Он посмотрел в боковое окно, но она уже отвернулась и медленно шла по дорожке к входной двери. Несколько секунд, и она почти исчезла в тени.
  
  Рэйчел встряхнула сумку, похлопала себя по карману, куда она положила ключ? В доме не было света, что означало, что Кэрол либо не было дома, либо она уже легла спать, вымотавшись. Ей не хотелось стоять в холоде и сырости, как не хотелось и звонить в колокольчик, рискуя разбудить Кэрол. Звук такси, увозящего Резника, уже стих.
  
  — Никогда не делай этого, а?
  
  Резкие, эти слова на мгновение разорвали тьму, которая для нее была вечной, сердце Рэйчел остановилось. Сумка скользнула между ее пальцами к дорожке. Сначала она не могла определить даже голос, не говоря уже о том, откуда он исходил.
  
  «Меня всегда поражало, что такому организованному человеку, как ты, нужно полчаса, чтобы найти ключ от входной двери».
  
  Страх Рэйчел сменился гневом, когда Крис Филлипс вышел из тени к ней. Ей хотелось причинить ему боль за то, что он напугал ее, но он легко поймал движение ее руки и удержал ее выше запястья.
  
  Она могла видеть, что верхняя часть его плаща почти промокла; он был с непокрытой головой, и его волосы плотно прилегали к голове.
  
  — Как долго ты шпионил за мной? — спросила Рэйчел, высвобождаясь.
  
  — Примерно столько же, сколько ты мне врешь.
  
  — Я не лгал.
  
  "Нет?" Крис медленно повернул голову к дороге, глядя в том направлении, куда уехало уезжающее такси Резника.
  
  — Ты сказал, что никого не было.
  
  — Нет.
  
  «Что это было тогда? Какой-то чертов призрак?
  
  — Это был друг.
  
  "Держу пари!"
  
  Рэйчел отвернулась и подошла к входной двери; в холле зажегся свет, Кэрол насторожила их повышенные голоса. Ее палец был почти на звонке, когда чья-то ладонь шлепнула мимо нее, встряхнув дверь на петлях.
  
  — Не поворачивайся ко мне спиной!
  
  — Слишком поздно для этого, Крис, — сказала Рэйчел, снова повернувшись к нему лицом. "Я уже сделал."
  
  — О, ты такой умный, не так ли?
  
  «Я не пытаюсь быть умным…»
  
  — Это естественно, не так ли?
  
  "Крис…"
  
  «Как ложь!»
  
  «Сколько раз я не врал. Почему я должен? Какой в ​​этом смысл?»
  
  — И блуд!
  
  Кэрол стояла за дверью, ее силуэт был разбит стеклом. — Впусти меня, — позвала Рэйчел, и прежде чем она закончила говорить, дверь в холл была открыта.
  
  — Привет, Крис, — нейтрально сказала Кэрол. Он проигнорировал ее, глядя на Рэйчел с той же смесью ненависти и отчаяния, которую она узнавала у многих своих клиентов. Он сделал вид, что следует за ней, и Кэрол ловко втолкнула Рэйчел внутрь и прислонилась к двери. Филипс оказался в ловушке, прижавшись одной стороной тела к стене.
  
  — Кэрол, лучше впусти меня!
  
  — Я так не думаю, Крис.
  
  – Нам с Рэйчел есть о чем поговорить.
  
  «Нет, не слышали», — позвала Рэйчел.
  
  — Ты слышал ее, Крис, — сказала Кэрол.
  
  Он прислонился всем весом к двери и оттолкнул ее назад, но не настолько, чтобы протиснуться внутрь.
  
  — Тебе не следует этого делать, Крис, — сказала Кэрол. "Иди домой."
  
  — Нет, пока эта лживая сука не вернется сюда, чтобы поговорить со мной.
  
  — Мне больше нечего тебе сказать, — сказала Рэйчел, спиной к плечу Кэрол, — а если я и сказала, то это заставило меня осознать бессмысленность этого. Просто иди."
  
  — Иди, Крис, — повторила Кэрол.
  
  — А если нет?
  
  — Не будь еще глупее, чем ты уже был, — сказала Рэйчел.
  
  — Пошлите за полицией, почему бы и нет? Ваш друг фашист может с ревом подъехать на своем скакуне и попрактиковаться в известной полицейской жестокости. Это то, что заводит тебя в эти дни, не так ли? Наручники и дубинки в кузове синего фургона».
  
  Рэйчел вырвала дверь из рук Кэрол и снова захлопнула ее, со всей своей тяжестью и гневом. Если бы Крис Филлипс не отскочил назад во времени, он бы лишился как минимум пары пальцев. Как бы то ни было, одна из стеклянных панелей раскололась из угла в угол, и вся дверь на несколько секунд завибрировала в своей раме.
  
  Кэрол ловко вставила болт на место, а за ним и цепь; наконец, она повернула ключ во втором, врезном, замке.
  
  — Оставь его, — сказала она.
  
  Они сидели на кухне в задней части дома, Кэрол пила чай, Рейчел джин. Каждый раз, когда раздавался необъяснимый звук, они думали, что это Крис, двигающийся возле дома, но ни один из них не упоминал об этом. Рэйчел подробно рассказала подруге о китайской еде, не упуская ни аромата, ни блюда. Несколько раз во время своего повествования она подумывала подойти к телефону и позвонить Резнику, но всегда останавливала себя.
  
  В половине первого Кэрол поднялась наверх и, не включая света, выглянула наружу. Крис Филлипс стоял почти там же, где и час назад, сгорбившись посреди дорожки. Она тихо спустилась вниз и налила Рэйчел еще стакан.
  
  Когда она в следующий раз пошла посмотреть, до часа дня оставалось несколько минут, и ни дорожка, ни улица были пусты.
  
  
  Двадцать девять
  
  
  
  Если и было что хуже для чтения, чем компьютерная распечатка, так это микрофиши. Патель уже несколько часов перемещался между ними, чередуя основные каталоги на первом этаже и более специализированную информацию, которая хранилась на втором этаже. Аннотации закручивались в блокноте: публикации, статьи, конференции, доклады. И все это на фоне постоянного гула центрального отопления и, внизу, беготни студентов между прилавком выдачи и краткосрочным займом, копировальной машиной и кафе-баром.
  
  Пател понял, что когда он поступил в университет, он был так счастлив просто быть там, воодушевленный гордостью и энтузиазмом своей семьи, что никогда не мог поместить этот опыт в какой-либо контекст. Первый, кто приходил на лекции, один из немногих, кто оставался на обязательном и скучающем: «Если будут какие-то вопросы потом, конечно, я был бы очень рад…» — Патель блок за блоком заполнял вкладные листы. без того, чтобы его воображение когда-либо по-настоящему становилось вовлеченным. Пересматривая, паникуя, он не мог прочитать большую часть своих безумных каракулей, ему было трудно вспомнить смысл того, что он мог. К счастью, для его семьи степени было достаточно — ему пришлось подкупить не менее пяти выпускников, чтобы получить достаточное количество билетов на церемонию — степень несущественна.
  
  Полицейский вербовщик уделил почти так же мало внимания. — Один из этих смышленых маленьких педерастов, а?
  
  "Да сэр. Я имею в виду, нет, не совсем так, сэр.
  
  Патель все еще краснел при воспоминании.
  
  Он стоял в короткой, оживленной очереди и старался не слушать детальный и конкретный аргумент парочки впереди об отношениях между алкоголем и оргазмами. Сидя со своей пенопластовой чашкой растворимого кофе и своим Kit-Kat, он надеялся на случайное замечание о профессоре Дориа, но не был вознагражден. Студентка со светлыми волосами, гладкими, как плавательная шапочка, заняла свое место в очереди, прямо перед глазами Пателя. Верх ее короткого синего дафлкота был несколько раз обернут университетским шарфом; под подолом до бедер не было ничего, кроме длинных ног и желто-белых кроссовок. Шоколад растаял на пальцах Пателя, когда он поспешил обратно к штабелям.
  
  «Я тут подумал, сэр, насчет перевода…» Нейлор отошел от стола Резника, ноги вместе, пальцы теребят блокнот, прижатый к животу.
  
  «Лучше дайте кольцо Грэму Сунессу», — сказал Резник, не поднимая глаз. «В наши дни он покупает для «Рейнджерс» все, что движется».
  
  Нейлор моргнул. Последнее, чего он ожидал или хотел, была шутка — это была шутка, не так ли?
  
  — Это Дебби, сэр. Видите ли, теперь, когда она… теперь, когда ребенок… ну, вопрос в том, где лучше всего ему расти и…
  
  Резник вздохнул и отложил ручку. Он мало спал, его рабочие часы, казалось, уступали ему все меньше и меньше времени, надзиратель все меньше склонялся к тому, чтобы позволить ему идти своим путем.
  
  «Это захолустье, Чарли, — сказал Скелтон. «Это меня беспокоит».
  
  «Снова вверх по ручью без чёртова весла!» Колин Рич рассмеялся.
  
  Теперь это.
  
  — Я не хочу, чтобы вы думали, что я здесь несчастлив, — спотыкался Нейлор. «Да, и я многому научился, я имею в виду, от тебя, и если бы это зависело от меня…»
  
  — Кевин, Кевин, — Резник жестом заставил его замолчать. "Минута. Хорошо?"
  
  "Да сэр." Нейлор смотрел на дальнюю стену, слова, которые он не мог произнести, продолжали крутиться у него в голове.
  
  — Во-первых, если дело в лояльности, ты больше должен этому своему ребенку, чем мне. Прозрачный?"
  
  Нейлор кивнул. "Да сэр."
  
  «Во-вторых, существует определенная процедура перевода, и, хотя это хорошие манеры сообщить мне, я не тот человек, с которым вам следует разговаривать на данном этапе».
  
  "Сэр."
  
  «И, в-третьих, и если это того стоит, вы с Дебби могли бы подумать над тем, что, возможно, не так важно, где воспитывать детей, а как».
  
  "Да сэр." Пальцы ног Нейлора шевелились в ботинках. Что он делал, придя в кабинет инспектора и затеяв все это?
  
  — А теперь, — как ни в чем не бывало сказал Резник, — как у вас дела со списком назначений Дории?
  
  Линн Келлог нашла пару бутылочно-зеленых комбинезонов на дне своего гардероба; объемный свитер, который, если поднести его к лицу, еще пах птицей; мягкий черный берет; изношенные ботильоны и полосатые гетры. Ладно, это было не то, что носили студенты этого года, не совсем то, но в этом было что-то похожее на сороку, говорящее о беспорядочных распродажах и хламе. После этого у первых студентов, с которыми она заговорила, были громкие голоса, спортивные автомобили, которые их папы купили им в подарок на восемнадцатилетие, и они были ужасно разочарованы тем, что не оказались в Гиртоне.
  
  Пара дней скитаний по коридорам и кампусу, сидение в столовой над пирогом, чипсами с фасолью и абрикосовой крошкой, просмотр полок в книжном магазине не принесли ничего, кроме чувства разочарования. Однажды она услышала имя профессора Дориа, слоняясь по секции лингвистики. Студент, высокий, с неприятным запахом изо рта, ответил на первый из ее улыбчивых вопросов, затем бросился на полпути к второму, оставив за собой стопку неоплаченных книг.
  
  
  
  Лингвистика и послетекст . Нью-Йорк и Лондон. Издательство Оксфордского университета, 1975.
  
  «Новый взгляд на поэзию и репрессии». Критическое исследование , v (1979).
  
  «Выход из бессознательного». Заметки о современном языке , xcv (1980).
  
  Ницше и женщина: провокация и завершение . Чикаго, III, и Лондон. Издательство Чикагского университета, 1983.
  
  «(Ты сказал, что все, что ты хотел, это) Знак, любовь моя. Деконструкция и популярная культура». Центр современных культурных исследований Бирмингемского университета, 1984 г.
  
  Деконструкция и порча . Нью-Йорк и Лондон. Метуэн, 1986 год.
  
  Патель сделал перерыв в списке публикаций Дории и опустил голову на руки. Слова начали прыгать и расплываться. До сих пор он был единственным из всей семьи, кому не нужны были очки. Он хотел сделать перерыв; дождь утих, и он мог пройти между деревьями и спуститься с холма в спортивный центр, принять душ. Он должен сделать что-нибудь до двух пятнадцати. Дориа читал лекции объединенным группам второго и третьего курсов своего курса, и Патель очень хотел быть там. По этому случаю он зашел в студенческий магазин и купил новый блокнот формата А4.
  
  — Чего я не понимаю, сэр, — говорил Нейлор, — так это того, что он делает с такой… как ее зовут? — Салли Оукс? Я имею в виду, я знаю, что нет ничего плохого в том, чтобы работать в магазине Virgin Megastore, но это все, что она делает, и вдобавок ко всему она…
  
  — Достаточно молода, чтобы быть его дочерью, — закончила за него Резник. «Это не неизвестно, Кевин. Пожилые мужчины и молодые женщины, молодые женщины и пожилые мужчины».
  
  — Я знаю, сэр. Но взгляните на других. Пятидесятилетняя англиканская диаконисса и эта, библиотекарь-краевед, проводящая все свободное время, карабкаясь по скалам в Пик-Дистрикт, и управляющая одним из шикарных магазинов одежды у Бридлсмит-Гейт. Он сморщил нос, недоумевая. «В этом нет шаблона».
  
  — Любит разнообразие, профессор.
  
  Нейлор толкнул через стол Резника два листа бумаги для печати, скрепленные скотчем. «Послушайте, сэр. Восемнадцать месяцев, четыре разные женщины, каждую из них он уводит как минимум трижды».
  
  — Салли Оукс, пять, — заметил Резник. «Это больше всего».
  
  «Он не ждет, пока закончит с одним…»
  
  — Или они с ним покончили…
  
  «Прежде чем он перейдет к следующему. Посмотрите, как они пересекаются».
  
  — С Оуксом, продетым через середину, аккуратно, как хочешь, раз в сколько, шесть недель?
  
  — Почти, сэр.
  
  Резник вздохнул и откинулся назад, поднимая стул на задние ножки. «В последний раз она видела его два-три месяца назад».
  
  "Да сэр."
  
  — Почему больше ничего?
  
  — Она сказала ему, что больше не хочет его видеть.
  
  "Она сказала ему?"
  
  — Да, сэр, — уверенно сказал Нейлор.
  
  — Она сказала, почему?
  
  — Есть обычный парень, сэр. Не видел, как она могла бы продолжать встречаться с профессором.
  
  — Она сказала, как он это воспринял?
  
  Нейлор быстро отвел глаза. "Нет, сэр."
  
  — Ты не спрашивал?
  
  "Нет, сэр."
  
  «Не волнуйся». Резник встал и обошел стол. Как долго длился разрыв между Салли Оукс, заканчивающей их прерывистые отношения, и первым убийством? Не разобравшись точно, Резник прикинул, что это будет где-то в районе шести недель.
  
  — Молодец, юный Кевин, — сказал он. «Вы проделали хорошую работу. Следующее, я думаю, мы должны пойти и еще раз поболтать с Салли Оукс. И он отвернулся, чтобы избежать самого чрезмерного румянца Нейлора.
  
  Лекционный зал был с крутым наклоном, с изогнутыми рядами скамеек и письменных поверхностей, сосредоточенных на доске, экране, парных мольбертах, усеянных разноцветными именами, подиуме. Комната была заполнена на три четверти: студенты, чьи лица выражали боль понимания, те, кто непрерывно писал, другие, которым хватало самых кратких заметок; лысеющий молодой человек с прыщами и в аранском свитере провел целый час, рисуя замысловатую паутину лучшими художественными ручками; девушка, рыжеволосая, впереди и в центре, держала глаза закрытыми, выражение блаженства на ее лице.
  
  Внимание Пателя редко отвлекалось от Дории.
  
  Техника профессора заключалась в том, чтобы говорить умеренным тоном с трибуны, время от времени ссылаясь на стопку из пяти на три карты, каждая из которых перемещалась вниз после использования. Это снова и снова прерывалось внезапным поворотом к соответствующим мольбертам, имя, написанное крупным шрифтом на листе формата А1, оставленное на несколько мгновений, прежде чем его оторвало, свернуло в шар и отшвырнуло в сторону. На списки книг и статей, которые были на доске, когда началась лекция, указывали, подталкивали, подчеркивали, превозносили как необходимые. Через непостоянные промежутки времени Дориа покидал подиум, чтобы сесть или опереться на переднюю скамью, его речь становилась все более знакомой, когда он рассказывал анекдоты о поздних квартетах Бетховена, соло Телониуса Монка, рассказах Борхеса, Карла Швиттерса, всепроникающем влиянии Брайана Клафа об английском футболе в целом и полузащите Фореста в частности.
  
  Наряду с другими, Patel наслаждался этим, смеялись и в то же время изо всех сил, чтобы понять их значение.
  
  Однажды, быстро удаляясь от одной из таких кратких остановок, Дориа позволил своей руке коснуться рыжих волос студента, сидевшего посередине. Патель не мог ясно видеть ее лицо, он мог только представить, что оно стало еще более блаженным.
  
  «Помните, что Деррида,„письма“имеет особое значение. Для него это означает «свободный ход», что часть любого и все системы связи, которые не могут быть окончательно сковали, которые в конечном счете неразрешимые. Запись, Деррида, не шифровать, он не ограничивает. Скорее всего, с торжеством, удивительным образом, он вытесняет означает, что демонтирует порядка, бросает вызов как безопасный и здравомыслящие. Это,»Дориа пропела, одна рука вверх,„избыток!“
  
  Последнее слово эхом отразилось от потолка, прежде чем раствориться в медленной тишине. Кресла поднялись, студенты вышли. На подиуме Дориа собирал свои карточки для заметок в наборы и помещал каждую в конверт разного цвета.
  
  В голове Пателя гудело. Он посмотрел на верхний лист своего блокнота, на фразы, которые он записал, потому что они показались ему важными, не вполне понимая, почему. Это было волнующе, как он и представлял себе, катаясь на лыжах, ныряя под Барьерным рифом.
  
  Девушка с красными волосами поблагодарили профессор тихо за его лекцию, но если он услышал ее, то он не подавал.
  
  Патель был одним из трех или четырех студентов, медливших позади. Он был почти на нижней ступеньке и направлялся к двери, когда голос Дории остановил его.
  
  — Не думаю, что раньше видел тебя на этих занятиях.
  
  — Нет, — почтительно ответил Патель. — Нет, это правильно.
  
  «Вы не посещаете один из моих курсов?»
  
  "Боюсь, что нет."
  
  — Может быть, еще один в отделе?
  
  — Машиностроение, — с надеждой сказал Патель.
  
  Дориа смотрел на него пристально, теперь улыбаясь глазами. «Я давно выступаю за менее жесткий подход к междисциплинарным исследованиям», — сказала Дориа с ноткой сожаления. «Увы, ломая такие жесткие барьеры ...» Он вдруг улыбнулся Patel. «То, что мы хотим, чтобы это деконструктивная подход к формализму академической программе, не так ли?»
  
  — Да, — сказал Патель. "Да я бы."
  
  Он заметил взгляд профессора, наблюдающего за ним до двери, и заставил себя повернуться, стараясь не торопиться. «Спасибо за лекцию, профессор Дориа. Это было действительно интересно».
  
  Дориа сделала короткий поклон головы и плеч, и Патель вышел из комнаты.
  
  
  Тридцать
  
  
  
  «Какой кофе?»
  
  Кевин Нейлор посмотрел за футболки и кассеты на столовую. — Без понятия, сэр.
  
  Резник подошел ближе: это выглядело как машина Gaggia к нему. «Где это работает Салли?»
  
  Нейлор указал на подвал. «Альбомы в чартах, все рок-вещи, это внизу».
  
  «Поговорите с менеджером, менеджером, кем угодно, дайте девушке передохнуть. Мы поговорим там».
  
  Он заказал двойной эспрессо, вызвавший некоторое замешательство, и отнес его к столику у дальней стены. Столовая возвышалась над остальным этажом, просторная; там были зеленые растения и видеоэкраны, и если бы вы могли закрыть уши от глупостей штатного ди-джея, это было бы достаточно приятно.
  
  Кофе был не таким крепким, как мог бы быть, не таким крепким, как в итальянском ларьке на рынке. Вероятно, они использовали неправильные бобы. Он почти закончил его к тому времени, когда Нейлор появился с Салли Оукс: даже если у тебя нет четких ожиданий, подумал Резник, можно удивиться.
  
  Для начала она была небольшой, ее черная футболка и джинсы, казались, свисать с ней по умолчанию; он знал, что ее возраст, девятнадцать, но он не ожидал, что она искать ее. Ее светло-коричневые волосы были подстрижены в нечеткой щетине, который предложил было бы откинуть от руки, как мех. Был серебряный шпилька, в форме звезды, в ее левой ноздре, коренастый браслет из украшенной черной кожи вокруг нее левое запястье.
  
  Прежде чем сесть, она с любопытством посмотрела на Резника, как будто задаваясь вопросом, хочет ли она вообще быть там.
  
  «Вы его босс?» спросила она, кивая в сторону Нейлор.
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  
  Салли Оукс фыркнула.
  
  "Кофе?" — спросил Резник.
  
  «Кока-кола».
  
  «Эспрессо для меня,» сказал Резник в Нейлор. "Большой."
  
  Когда Нейлор ушел к прилавку, Резник представился.
  
  — У тебя есть сигарета? спросила она.
  
  "Не боюсь."
  
  Салли Оукс вскочил со стула и пошел туда, где несколько молодых людей сидели за столом, едят печеный картофель. Резник смотрел на нее опереться на них, прося первой сигаретой, то для света. Он был уверен, что она не знала их, ни они ее.
  
  «Так что же он сделал, старый Уильям Джеймс?» спросила она, выпуская дым дрейфовать вверх из ноздри.
  
  — Он что-то сделал?
  
  — Ты меня разыгрываешь или что? Она проглотила немного кока-колы, ее глаза переместились на Нейлора и обратно. — Сначала он, а потом ты. Она фыркнула. — Не я тебя интересую, не так ли?
  
  Резник перемешивает его кофе. «Что вы думаете, что он мог бы сделать? Всегда при условии, что у него есть «.
  
  — Я не знаю, не так ли?
  
  "Предполагать."
  
  Она быстро моргнула в раздражении. «Компьютерные игры для полицейских, да? Подземелья и драконы. Нужно действовать, иначе все застопорится».
  
  "Что-то такое."
  
  Она снова моргнула сквозь дым. Она знает, подумал Резник, знает или, по крайней мере, подозревает, но не говорит.
  
  — Как получилось, что ты пошла с ним? — спросил Резник, меняя тему. «На первый взгляд кажется, что это сделано не на небесах».
  
  — Я думал, это будет смех.
  
  — И было ли это?
  
  Салли затянулся сигаретой, ужение ее голову в одну сторону. «Нет, это не было.»
  
  «Но вы продолжали идти с ним. В течение года."
  
  «Он был интересным. Я никогда не говорил, что он неинтересен».
  
  "Но?"
  
  "Но ничего." Она пожала плечами.
  
  «Но вы перестали видеть его.»
  
  «Я собирался постоянно.»
  
  — Ты мог бы и дальше встречаться с ним, если бы захотел, сказал, что он твой дядя.
  
  «То, что вы получите их сказать, это?» Резник улыбнулся ей. Нейлор, который был в акте попивая кофе со взбитыми сливками, трещал пузыри в нее и закончил половину удушья и с кремом и шоколадом усами.
  
  — Ты бы все равно перестал с ним встречаться, не так ли? — спросил Резник. — После того последнего раза.
  
  — Что ты имеешь в виду?
  
  «После того, что случилось, что в последний раз.»
  
  "Что ты знаешь?"
  
  «Только то, что ты скажешь.»
  
  Салли Оукс показала Резнику свой профиль и сделала две-три глубокие затяжки. Ди-джей разорвал роман с самим собой на достаточно долгое время, чтобы сыграть «My Baby Just Cares For Me» Нины Симон.
  
  — Можно мне еще кока-колы?
  
  Резник дал сигнал Нейлору не торопиться.
  
  «Первый раз, первые пару раз, — сказала Салли Оукс, — я думала, что он на самом деле не заинтересован ни в чем происходящем, понимаете, в сексе. Потом я понял, что его интересует, что он хочет, чтобы я делал… ну, он хотел наблюдать за мной, понимаете. Так что я подумал, ладно, хорошо, он хочет поиграть сам с собой. Я имею в виду, если бы это было достаточно хорошо для Элвиса… — Она потушила сигарету. «Тогда мы были в этом баре, играла пара групп, только местных, он делал свое обычное дело, слушая половину времени, как будто они были, знаете ли, божьим подарком музыке, а остальное изгибало мои Ухо о какой-то высокопарной теории или о чем-то другом, честное слово, я обычно отключал. Итак, мы добрались до моей комнаты, и я подумал, ладно, быстро пройтись по обычному, но на этот раз все по-другому, и он повсюду, пытается воткнуть то тут, то там, и везде, и, Господи, мне интересно во что я ввязался, когда он вдруг вскакивает и уходит в ванную - я не знаю, что он там делает, но думаю, что он дрочит себе, но когда он возвращается, это все те старые шутки о холодном душе, и он просто хочет сидеть там с кружкой Horlicks в одной руке, другой в моих трусиках, и какой-нибудь немецкий фильм, надоевший заднице с Четвертого канала, просто для разнообразия».
  
  Сидя спиной к Нейлору, который стал красиво багровым, она потянулась к стакану и выпила половину кока-колы.
  
  — Так оно и было? — спросил Резник. "После этого."
  
  "Ты шутишь! Если бы это было, это было бы так, тогда и там. Нет, он вернулся к тому, чтобы полчаса дурачиться в конце вечера и просматривать кассеты, которые я привез отсюда. Хип-хоп — это то, чем он, похоже, увлекался».
  
  Держу пари, подумал Резник.
  
  — Расскажи мне о последнем разе, Салли, — сказал он. — Если вы не возражаете.
  
  «Это было похоже на то, о чем я говорил вам раньше. В одну минуту это все слова из четырех слогов, а в следующую мы переходим к четырехбуквенным, и он заставляет меня кататься по полу, пока он… — Она замолчала и еще больше понизила голос, не сводя глаз с Резника. «Есть некоторые вещи, на которые я не возражаю, может быть, больше, чем на многих девушек, но я не против сказать тебе… он причинил мне боль».
  
  — Ты имеешь в виду, он ударил тебя?
  
  "Нет. Он мне больно."
  
  Резник задумался над тем, над чем смеются Миллингтон и Марк Дивайн, и быстро решил, что лучше бы ему не знать.
  
  Он забрал Линн Келлог из университета и отправил ее поговорить с Салли Оукс, посмотреть, не нужно ли еще что-то узнать. Девушка, скорее всего, согласилась бы сделать заявление сейчас, но с какой пользой он еще не был уверен.
  
  Грэм Миллингтон отвернулся от Дивайна, все еще смеясь, собираясь ответить на телефонный звонок, и заметил Резника.
  
  — Есть минутка, сэр, — сказал он, торопясь вперед.
  
  Марк Divine взял телефон вместо этого.
  
  «Он красавчик», — с энтузиазмом сказал Миллингтон. «Нет двух вариантов».
  
  «Вы думали, что о нашем дружественных окрестностях борцом,» напомнил ему Резник.
  
  «Sloman,» издевался Миллингтон. «Еще бы не доверять ему дальше, чем Big Daddy мог бросить его.»
  
  — Но это другое?
  
  — Инспектор Графтон на него накинулся, как ни крути.
  
  «Грэм, мы все получаем набор на что-нибудь, что выглядит более чем наполовину возможно. Мы все хотим видеть эту вещь более. Либо это, либо другая женщина собирается закончить ее вечером, как Ширли Петерс и Мэри Шеппард.»
  
  — Я знаю, сэр, но…
  
  — Готов поспорить на пару месяцев, что это был Маклиш, насилие в семье, открытое и закрытое. Вы преследовали Сломана, потому что некоторые факты совпадали, потому что он выглядел так, как будто мог это сделать. Что здесь по-другому?»
  
  Что случилось с этим человеком, подумал Миллингтон? Он начинает больше походить на адвоката защиты.
  
  — Во-первых, сэр, это история его психики. Я имею в виду, что он не только психопат, он еще и самопровозглашенный сексуальный маньяк.
  
  «Признался в мысли, а не в деле».
  
  "Он говорит."
  
  — А мы знаем что-нибудь другое?
  
  — Есть заключение психиатра. Согласно этому, если он откажется от наркотиков, то, вероятно, станет похотливым, как кролик в сезон.
  
  «Психиатр сказал, что?»
  
  "Более менее. Я имею в виду, в этом и была суть».
  
  «Спасибо за перевод». Ирония была потрачена впустую на Миллингтона.
  
  «Тогда есть этот бизнес с Ширли Петерс. Он признает, что письма к ней, принадлежит к идти навстречу ей. Теперь это понедельник ночью всего три недели, прежде чем она была убита «.
  
  — Но большего он до сих пор не признал?
  
  «Конечно, нет. Он ведь не дурак?»
  
  «Я думал, что он был. Я думал, в этом и есть смысл».
  
  — То, что я говорю, сэр, не имеет смысла; это не подходит. Со всеми другими женщинами, с которыми он контактировал, он пошел вперед и встретился. Единственный, кого мы знаем, пострадал, тот, кого убили, о нет, он ушел, не так ли?
  
  «Тогда зачем упоминать об этом в первую очередь?»
  
  "Сэр?"
  
  «Почему говорят нам, что он так же, как знал ее?»
  
  — Инспектор считает, что это потому, что он думал, что у нас есть список тех, кому он писал, я полагаю, думал, что мы получили письма. Таким образом, ему придется в чем-то признаться, но не больше, чем он надеется, что это сойдет ему с рук.
  
  — И все время, пока вы брали у него интервью, он ни разу не сломался по поводу той части своей истории, что он мельком взглянул на Ширли Питерс, отвернулся и больше никогда ее не видел?
  
  "Нет, сэр."
  
  «И ваш вердикт по этому, Graham?»
  
  — Я не сомневаюсь, сэр, — без колебаний ответил Миллингтон. "Он лжет."
  
  Резник написал служебную записку для Линн Келлогг, еще одну для Пателя, прося как можно скорее обобщить то, что они узнали. Когда он позвонил Скелтону, суперинтендант сидел наедине с главным констеблем, несомненно делая все возможное, чтобы успокоить его и пообещав скорый результат. Там был DCl, и Резник спросил его, ожидают ли они ареста.
  
  — Симмс, ты имеешь в виду? Сексуальный преступник Графтона.
  
  «Вот он».
  
  «Неофициально, Чарли, я думаю, слово неизбежно. Если только ты не нашел что-нибудь покрепче.
  
  Резник заверил его, что нет.
  
  — Не держитесь за нас, Чарли?
  
  «Не на минуту,» сказал Резник и звенел прочь. То, что он сказал бы на следующей сессии инструктажа может быть другой вопрос, но сейчас ему нужно время, чтобы подумать.
  
  Чуть больше часа спустя он сидел в своем любимом кресле, а Бад обвил его затылок, мурлыча головой, прижавшись к подбородку Резника, а его хвост обвился вокруг него с другой стороны. Он прислушивался к довольному дыханию животного, к тому, как машина проезжала по дороге слишком быстро. Должен был быть какой-то способ собрать все это воедино, но пока он не мог определить, что это было. Там должно было быть что-то он мог бы сделать с четвертью старения грибов и половину красного перца, который был более интересным, чем нарезка их мелко и складывать их в еще один омлета.
  
  Когда он позволил себе убедиться, что это не так, он осторожно поднял Бада и пошел звать Рэйчел.
  
  Она подошла к телефону после того, как Кэрол чуть не поставила ему третью степень.
  
  «Я только что интервью для очень привилегированного положения,» сказал Резник, «только я не знаю, что это такое.»
  
  «Извините, — объяснила Рэйчел, — она ходатайствует за меня перед Крисом».
  
  "Как дела?"
  
  — О, он ждал меня прошлой ночью, когда я вернулся.
  
  — После того, как я ушел от тебя?
  
  "Да."
  
  "Иисус!"
  
  «Это могло бы быть хуже, я полагаю. Он был расстроен. Сначала он был зол, а затем он был, ну, сильным, я полагаю, вы должны были бы сказать «.
  
  — Он не ударил тебя?
  
  "Нет. Ничего подобного. Кэрол провела меня внутрь, он постоял, чтобы промокнуть, а затем исчез. Он пытался позвонить мне несколько раз, и я не знаю, то ли это было оскорблением, то ли извинением, потому что до сих пор мне удавалось его избегать».
  
  — Ты ничего не хочешь, чтобы я сделал?
  
  "Ничего не поделать."
  
  — Кроме того, к чему я призывал.
  
  "Который?"
  
  «Чтобы уберечь себя от очередного грибного омлета».
  
  "Чарли!"
  
  — Ты сказал, что сейчас моя очередь тебе звонить.
  
  — Я имел в виду не менее чем через двадцать четыре часа.
  
  — Ты не был таким конкретным.
  
  "Я знаю. Но, так или иначе, я поел.
  
  "Ой."
  
  Наступила тишина, а потом Резник сказал: «Что ты собирался делать?»
  
  — Ранняя ванна, а потом спать.
  
  Здорово! подумал Резник. Сделайте это здесь!
  
  — Ты слышал, что я сказал, Чарли? — спросила Рэйчел, когда ответа не последовало.
  
  — Я как раз думал об этом.
  
  — Ты ведь не превращаешься на мне в грязного старика?
  
  — Подойди, — сказал Резник.
  
  "Зачем?"
  
  «Познакомиться с кошками».
  
  Несколько секунд она ничего не говорила, а потом сказала: «Как я могу сопротивляться?»
  
  Знакомство прошло так, как и можно было ожидать. Диззи угостил ее своим видом сзади за считанные секунды, но в остальном кошки были такими же вежливыми, как обычно, когда у Резника были гости, что случалось нечасто.
  
  "Могу я заказать для вас напиток?"
  
  — Водка с тоником?
  
  "Трудный."
  
  "Джин?"
  
  «Ах…»
  
  "Что у тебя?"
  
  Они сидели на диване с двумя стаканами Black Label, а на стереосистеме Art Pepper играла «You'd Be So Nice to Come Home To». Резник не назвал ей название, он думал, что это может зайти слишком далеко, но он указал на связь с кошкой Пеппер, и он начал говорить ей что-то еще, когда она наклонилась через него и приложила палец к его губам. .
  
  "Чарли…"
  
  «Эм?»
  
  — Заткнись и дай мне послушать.
  
  Когда он снова наполнил их бокалы, то нашел потрепанную копию « Песен для юных влюбленных » Синатры . Рэйчел подождала, пока не дойдет до «Кто-то, кто присмотрит за мной», прежде чем спросить: «Чарли, ты пытаешься соблазнить меня?»
  
  — Я?
  
  — Разве ты не знаешь?
  
  "Нет."
  
  — Ты честен?
  
  "Как правило."
  
  "И сейчас?"
  
  "Абсолютно."
  
  «Только если ты пытаешься соблазнить меня, я имею в виду, я не надел кепку».
  
  "Ой."
  
  «И я не хочу, чтобы вы думали, что я из тех женщин, которые берут это с собой, куда бы она ни пошла».
  
  "Точно нет."
  
  — Но он у меня случайно оказался в сумке.
  
  «Ах».
  
  Он взял ее стакан с виски, и она поцеловала его; когда он поставил оба стакана, она снова поцеловала его.
  
  Они поцеловали друг друга.
  
  По прошествии некоторого времени, когда две кошки попытались найти опору на своих вертящихся коленях и сдались, Рэйчел взяла Резника за руку и подняла его на ноги. — Не думаешь ли ты, что пришло время показать мне спальню?
  
  "Да."
  
  — Тогда тебе лучше указать мне на туалет по дороге.
  
  — Что, во имя Бога, ты думаешь, что делаешь?
  
  Рэйчел подождала полных пятнадцать секунд, и когда зеркало в ванной не дало ей ответа, она спустила воду в унитазе и выключила свет.
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  "М-м-м."
  
  — Нет, правда?
  
  — Я полагаю, что нет.
  
  Резник вздохнул и перевернулся на бок; его глаза были закрыты, а дыхание было громким и слишком быстрым. Он подождал, пока оно успокоится, а затем открыл глаза и уставился в потолок.
  
  «Чарли…» Рэйчел прижалась к его руке, положив руку на его тело, сгиб ее ладони на его животе. «…это не имеет значения».
  
  Резник не ответил.
  
  "Честно."
  
  «Гм».
  
  Она повернула голову к нему и поцеловала сначала его бок, а затем, медленно, его грудь, вплоть до волос, которые густо собрались на середине его грудной клетки и имели привкус соли и пота.
  
  «Не думай об этом».
  
  Резник думал о Салли Оукс, ее вычищенном лице, худом теле и голосе. Нет. Он причинил мне боль . А за этим, как фальшивое, но всегда присутствующее эхо, маленькая девочка, сидящая в комнате с куклами: Да. Мне было больно .
  
  Рэйчел двигалась, пока не легла, наполовину прикрывая его тело, и он мягко погладил ее по спине от затылка до основания позвоночника.
  
  — Чарли, — прошептала она, — не останавливайся. Это прекрасно."
  
  И после этого она ничего не говорила, потому что спала.
  
  Когда она проснулась, было кромешной тьмой, она лежала в постели одна, и светящиеся стрелки часов подсказывали ей, что было около половины третьего. Она выскользнула из-под одеяла, не потревожив кошку, которая спала у изножья кровати, свернувшись калачиком.
  
  Она нашла Чарли в детской, прислонившись лицом к окну и глядя в темноту. Рэйчел прижалась щекой к его спине, и ее руки обвились вокруг него. Через некоторое время он повернулся к ней, и когда она поцеловала его, она почувствовала слезы, еще не высохшие на его лице.
  
  — О чем ты плачешь, Чарли? она сказала.
  
  "Ребенок."
  
  «Какие дети?»
  
  "Все они."
  
  
  Тридцать один
  
  
  
  "Чарли."
  
  «Эм?»
  
  "Чарли."
  
  Он повернулся к ней, не более чем в полусне и испуганный ее голосом, ее близостью, теплотой и гладкостью ее кожи.
  
  — У меня что-то на голове.
  
  "Ой." Подняв руку, Резник случайно коснулся ее груди. — Диззи, спускайся. Ну давай же."
  
  Он осторожно отодвинул кошку, опасаясь, что когти Диззи запутаются в локонах волос Рэйчел. Поставив кота на пол, Резник подождал, пока он отпрыгнет, и когда он это сделал, более энергично оттолкнул его. Мех на его хвосте распушился, Диззи с угрюмым видом вышел из комнаты.
  
  — Завидую, — сказал Резник.
  
  «Он не должен быть».
  
  — Он привыкнет.
  
  Рэйчел провела пальцем по внутренней стороне руки Резника. — Ему не придется. Глядя на нее достаточно близко, чтобы увидеть свое отражение в ее глазах, пальцы Резника сомкнулись на ее пальцах.
  
  — Который час, Чарли?
  
  Он поднял ее руку в постели, пока не смог прочитать стрелки ее часов. «Десять последние шесть.»
  
  — Я должен уйти к семи.
  
  Было уже без пяти, Рейчел пила кофе и красила глаза тенями; в спальне Резник перебирал свои рубашки.
  
  — Ты был женат, Чарли. Почему у тебя не было детей?»
  
  «Единственное время, которое у нас могло быть, было сразу после этого, в первый год или около того. Но тогда это был я, я был тем, кто не был уверен, хотел подождать. Я только приступал к работе, наверное, может быть, я боялся сбоев, ответственности, я не знаю. Позже, ну, позже было по-другому. В ее повестке дня были и другие дела.
  
  Она могла видеть его в зеркало, расстегивающего верхнюю часть брюк, чтобы заправить рубашку, и наблюдающего за ней.
  
  "А ты?" — сказал Резник.
  
  Рейчел проверяла свой дневник, засунув одну руку в пальто: они стояли в холле.
  
  «Молодые специалисты; это не было проблемой».
  
  "И сейчас?"
  
  «Теперь я не думаю об этом, нечасто, а когда думаю, я все еще не знаю, хочу ли я чего-нибудь. Иногда… — Она сунула дневник в сумку и закончила застегивать пальто… — Но тогда я никогда не была достаточно уверена, иначе, полагаю, к настоящему времени я бы что-нибудь предприняла.
  
  Она чувствовала, как он смотрит на нее, и знала, о чем он думает. Она не чувствовала себя комфортно.
  
  — Пока, Чарли. Она открыла дверь. Снаружи было еще совсем темно.
  
  "Я тебе позвоню."
  
  "Нет."
  
  Рэйчел наблюдала, как тревога сузила его глаза. — Моя очередь звонить вам.
  
  Джек Skelton либо уже нашел время, чтобы купить новый костюм или открыл один в задней части своего гардероба, что Резник не помнит. Он прошел через брифинг еще более оживленно, чем обычно. Раздутия тел были еще прикрепил к стене; на карте утолщения с их аннотациями в красный и синий маркер; Теперь два десять на двенадцать фотографий Леонард Симмс, один правый профиль, других лобной. В обоих случаях он выглядел испуганным, его глаза слегка выступающие из орбит, щеки нарисованные, как будто ловя дыхание.
  
  «Что я скажу прессе, так это то, что человек помогал нам в расследовании обстоятельств смерти Ширли Питерс и Мэри Шеппард, ни ему, ни кому-либо еще не было предъявлено обвинение, но мы уверены, что арест будет произведен в ближайшее время. ».
  
  — Скоро, — сказал Колин Рич. "Почему не сейчас?" Как обычно, было трудно понять, задает ли он конкретный вопрос или думает вслух.
  
  Начальник решил ответить. «Чтобы представить, Симмс был здесь добровольно. Он попросил своего врача, и это было устроено, но всегда говорил, что ему не нужен адвокат. Теперь он, похоже, меняет свое мнение на этот счет, и я не уверен, что у нас достаточно улик, чтобы предъявить ему обвинение. Он по-прежнему отрицает какие-либо контакты с женщиной Питерс, и мы никоим образом не можем связать его со вторым убийством».
  
  «Кроме того, — вставил DCI, — парень — наш лучший выбор».
  
  «Но тем временем, — сказал Скелтон, — мы продолжаем исследовать другие возможности».
  
  — Или тупиков, а, Чарли? Колин Рич подмигнул.
  
  Резник знал, что, когда он поговорит со Скелтоном, суперинтендант скажет ему вернуть по крайней мере еще двух человек из его команды к основному расследованию. Контактные журналы, брачные агентства, клубы одиноких людей: действия продолжаются, бумажная работа все еще накапливается.
  
  Патель напечатал свой отчет с обычным кропотливым применением Tipp-Ex и неуверенностью, разделяемой большинством населения, относительно использования апострофа. Резник прижал сложенные листы к прилавку и стал ложкой капать капучино с поверхности своего капучино. Названия публикаций, занимаемые академические должности, обрывки биографий, взятые из узких источников, к чему все это сводилось? Репрессии, порча. Он задавался вопросом, значила ли для него страница заметок Пателя с изложением лекции Дориа о Дерриде и деконструкции больше, чем набор слов, перетасованных вместе. Репрессии и порча: провокация и закрытие.
  
  — Подрабатываете, инспектор?
  
  Suzanne Олдс стоял за ним, читая через плечо. Резник сложила бумаги и сунул их обратно в конверт.
  
  — Немного тяжеловато для обеда, не так ли? — сказала она, ставя табуретку рядом с ним.
  
  «Исследование», — объяснил Резник.
  
  «Тайный интеллектуал». Она достала из сумочки пачку сигарет и зажигалку. — Ты удивительный человек. Она закурила. «Открытый университет, не так ли? Карьерный шаг или просто хобби?»
  
  — Я не знал, что ты пришел сюда? — сказал Резник.
  
  «Честно говоря, я предпочитаю эспрессо-бар внизу в Next, но там не было свободного места».
  
  — Здесь лучше кофе.
  
  «Это сильнее».
  
  "Точно."
  
  Сюзанна Олдс положила на прилавок монету в 50 пенсов и велела девушке оставить сдачу себе. — Как продвигается расследование?
  
  «Мы с уверенностью ожидаем, что арест будет произведен в ближайшее время».
  
  «Спасибо, — сказала она, отворачивая голову, чтобы выпустить пленку серого дыма, — я читала первое издание».
  
  — Тогда ты знаешь.
  
  — Насколько я слышал, у вас есть какой-то полоумный мигалка, изо всех сил пытающийся уговорить себя обратиться в Верховный суд.
  
  — Вы не представляете его?
  
  — Я не думал, что кто-то был.
  
  «Кроме того, — сказал Резник, — если вы прочитаете остальную часть статьи, вы поймете, что мы позволили ему уйти».
  
  «Как далеко и как долго?»
  
  Резник перемешал кофе и выпил его в три глотка.
  
  — Ты же не думаешь, что это сделал он? Она склонила голову к нему, и ему все еще не нравились ее духи. Однако было что-то в том, как ее кожа туго обтягивала высокие скулы…
  
  «Не так ли?»
  
  — Инспектор, я видел вас, когда вы убеждались в виновности человека. Этот допрос Маклиша...
  
  "Я сожалею об этом."
  
  "Почему?" Ее рука покоилась на его рукаве. — Я думал, ты очень впечатлил.
  
  — Мне нужно идти, — сказал Резник, кладя конверт во внутренний карман и слезая с табурета.
  
  — Знаешь, — сказала Сюзанна Олдс, — ты мог бы стать привлекательным мужчиной, если бы решился на это.
  
  У Резника не было проблем с тем, чтобы не оглядываться назад.
  
  На Рождество у них была свинина: ломтики в четверть дюйма толщиной, которые отец отрезал от кости, золотисто-желтые шкварки, жареный пастернак и картофель, яблочное пюре, в которое мать в последний момент добавила наперсток бренди. Ее мать говорила ей об этом с момента ее последнего письма, телефонного звонка в это воскресенье в 11:30.
  
  «Ты будешь дома? Ты будешь здесь? Сочельник, говорит твой папа. Ему не помешала бы помощь с последней доставкой. Не могу поверить, что этот парень войдет. О, и птичка для этого твоего инспектора…
  
  Линн задавалась вопросом, как трудно будет устроить период долга, который перенесет ее в Новый год.
  
  "Проблема?"
  
  Она не заметила, как Резник вошел в офис.
  
  — Нет, сэр, — покачала головой.
  
  — Ты выглядишь виноватым в чем-то.
  
  «Рождество, сэр».
  
  Резник усмехнулся. — Ты не имел к этому никакого отношения, не так ли?
  
  В другом конце комнаты почти одновременно зазвонили два телефона, и Марк Дивайн взял по одному обеими руками и сказал в их пару: «Уголовное дело».
  
  Одного из звонивших он попросил подождать, наложил ладонь на мундштук второго и указал на Резника, который покачал головой.
  
  «В данный момент он занят. Вы можете перезвонить позже?»
  
  Дивайн пожала плечами и положила трубку обратно на подставку. — Повесил трубку, сэр.
  
  Резник снова повернулся к Линн Келлог. — Ты ходил к девушке?
  
  «Салли Оукс. Да сэр."
  
  — Что вы о ней думаете?
  
  "Странный. Я имею в виду, действительно странно. Хрупкая, как палка, и этот ее взгляд… Я на десять лет старше ее, и она заставила меня почувствовать себя так, будто я вернулся в школу».
  
  Интересно, подумал Резник, что ее норфолкский акцент возвращался к ней сильнее, когда она думала о доме.
  
  — И все эти махинации с Дорией, я не понимаю, как она могла… Я не понимаю, как она могла заставить себя рассказать мне об этом, не говоря уже о том, чтобы так возиться с мужчиной… — Она почувствовала путь. направление ее мыслей влекло ее и отклонялось прочь с такой грацией, на какую она была способна. Заметив, Резник, впечатленный, дал ей номер.
  
  — Однако я скажу это для нее, она отправила его паковать вещи, и она имела в виду это. Это не легко и в лучшие времена». «Посмотри на меня, — подумала она, — делящая квартиру и постель с мужчиной, к которому у меня больше нет чувств, просто потому, что это не так сложно, как найти способ сказать ему, чтобы он взял свой велосипед и пошел пешком. — Она отдала ему приказ о походе, и, по ее словам, он его принял; она, кажется, совсем не боялась его».
  
  — А вы, по вашему собственному признанию, были немного.
  
  «Больше, чем немного. Думаю, он ошеломил меня».
  
  "Со словами."
  
  — Это и вся обстановка, уютная маленькая комнатка, все эти книги, которые я никогда не читал и никогда не прочту, херес. Это далеко от Норфолка.
  
  «Как и в большинстве мест, — улыбнулся Резник.
  
  «Однако Салли Оукс, — продолжила Линн через мгновение, — похоже, ее это совершенно не беспокоило».
  
  «Она отключилась».
  
  — Думаю, да.
  
  «Пока он не вышел из-за всех разговоров, языка».
  
  Внутренне Линн Келлог вздрогнула, и, словно почувствовав это, Резник напомнил ей о том, что она говорила о Дории после их встречи, что она говорила о его глазах.
  
  "Да сэр. Как будто он смотрел на меня из-под маски».
  
  — Если это так, он не часто об этом умалчивает. Судя по твоему отчету, в университете о нем вообще не сплетничают.
  
  — Ничего сексуального, сэр. Никаких слухов о романах со студентами, хотя, судя по тому, что я слышал, он, должно быть, единственный лектор, у которого их нет.
  
  «Все дело в чтении, — сказал Резник. «Дает им вкус к этому».
  
  «В самом деле, сэр? Я не понимаю, как». Однажды бойфренд подарил ей зачитанный экземпляр «Истории О» ; она ударила его этим.
  
  «Просто теория. Кстати говоря, никаких признаков Пателя, я полагаю?
  
  — Я думаю, он в клубе «Никогда не поздно» для вдов и разведенных, сэр. У них чайный танец.
  
  «Если он войдет, скажи ему, что я был бы признателен за небольшой урок, хорошо?»
  
  К концу смены Резника Пателя все еще не было; возможно, он влюбился в матрону с загородным домом во Франции и выигрышным путем с фокстротом.
  
  Он проскользнул через дорогу, чтобы купить газету и заголовок сообщил ему: DOUBLE УБИЙСТВО-АРЕСТ NEAR. Divine шел вниз по лестнице три за один раз и должен был вытолкнуть его за руку к стене, чтобы остановить себя.
  
  — Минуту назад вам снова звонили, сэр. Очень хотелось узнать, где с вами можно связаться. Я думал, что ты уже ушел, поэтому посоветовал ему завтра зайти на станцию.
  
  Резник кивнул. "В любой момент?"
  
  — Я спрашивал его, сэр, но он сказал, что это не имеет значения. Но я думаю, что это был тот же человек, что и раньше».
  
  «Спасибо», — сказал Резник и направился в свой кабинет.
  
  Он набрал номер социальной службы, и Кэрол ответила. Рэйчел ушла навестить клиента и собиралась отправиться оттуда прямо домой. Резник поблагодарил ее и сказал, что позвонит ей позже, если все будет в порядке.
  
  — Можете попробовать, — сказала Кэрол, — но, возможно, вам повезет, если вы поймаете ее. Я знаю, что она поедет в Шеффилд, чтобы увидеть друга, как только переоденется.
  
  «Возможно, тогда я оставлю это до завтра», — сказал Резник. — Если ты просто скажешь, что я звонил.
  
  — Конечно, — сказала Кэрол. А потом: «Вы не звонили раньше, не так ли?»
  
  "Нет почему?"
  
  «Никакой особой причины. Только на коммутатор поступило несколько звонков, но имени не назвали».
  
  "Не я."
  
  — Бывший парень, наверное.
  
  "Наверное."
  
  «Вредитель!»
  
  Резник перевернул последнюю страницу и обнаружил, что «Каунти» играет дома.
  
  Даже после того, как Резник передал свою верность Тренту, он месяцами оставался в стороне. Когда он снова начал ходить регулярно, команда начала проигрывать. Его самый регулярный период перед трибуной на Лондон-роуд совпал с падением на два дивизиона за столько же сезонов. Великолепно, он помнил освещенную игру, когда «Вилла» обошел их восьмеркой, а их светловолосый вингер взбунтовался. Это тоже было при свете, но на этом сравнение заканчивалось.
  
  В данном случае посетители привели с собой пару дюжин болельщиков, потерявшихся в просторах своего ограждения и выглядевших так, будто им будет трудно собраться с силами, чтобы собраться вместе за чашечкой боврила и подогретым кофе. -над колбасным рулетом.
  
  Резник стоял на краю обычного круга двухнедельных знакомств, для которых любовь к недостаткам и проступкам графства превратила цинизм в форму искусства. Откровенные оскорбления были зарезервированы для судей ростом ниже пяти футов четырех дюймов и бывших английских игроков сборной; самые оскорбительные слова выкрикивались на польском языке.
  
  Было трудно сохранять тепло в течение первого тайма, когда было семнадцать офсайдов, три угловых и ни одного удара по воротам с обеих сторон. Во время перерыва Резник просмотрел записи Пателя, сложенные теперь внутри его программы. Вторые сорок пять минут были чистым графством: сквозной мяч из ниоткуда, человек на перекрытии и первый прострел, который был встречен на галопе и с грохотом попал в сетку; после этого они оставили одного игрока впереди, оттянули остальных и продержались до последних пяти минут, когда пропустили два гола, один из-за невезения, другой из-за плохой защиты; за шестьдесят секунд до конца они были назначены пенальти, а последний шанс сравнять счет вылетел за перекладину.
  
  «С любой другой стороны вы могли бы быть уверены в трех очках».
  
  Засунув руки в карманы, Резник кивнул, не поворачивая головы, и вместе с небольшой толпой направился к выходу.
  
  «Но, тогда, это то, что делает их такими захватывающими».
  
  Что-то в голосе заставило Резника посмотреть в его сторону, замедляя темп.
  
  — Я не принимал вас за жителя округа, инспектор. Скорее сторонник леса».
  
  «Давным-давно».
  
  «Мы познаем ошибочность наших путей».
  
  Они стояли напротив входа на скотный рынок, вокруг них продолжали толпиться люди. Единственный констебль верхом на лошади вел сбившихся в кучу посетителей через дорогу к их карете.
  
  — Профессор Дориа, — сказал Резник, сам не понимая, откуда он узнал.
  
  — Уильям Дориа, да. Он протянул руку. — Инспектор Резник.
  
  "Это правильно."
  
  Его хватка была сильной, и он держал ее немного дольше, чем было необходимо. Он был ниже Резника, но не более чем на пару дюймов. На нем было черное шерстяное пальто, длиннее, чем это было модно; низ брюк был заправлен в толстые носки, коричневые кожаные сапоги были выше щиколоток. Густые седеющие волосы торчали из-под полей шляпы-трилби. Шарф графства, черный и белый, был заправлен под воротник его пальто.
  
  — Я узнала вас по газете, — объяснила Дориа. «Ваша фотография, недавно сделанная. Я полагаю, дело о жестоком обращении с маленьким ребенком. Печально, конечно, но во многом симптоматично для нашего времени».
  
  Стало ли это менее грустным, подумал Резник?
  
  Последние несколько сторонников скрылись за углом.
  
  — Но теперь, конечно, — сказала Дориа, — ваша энергия тратится на что-то другое, на смерть этих двух несчастных женщин. Его глаза мерцали. «И вот разоблачение близко, жертва, я вижу, скоро предстанет перед судом».
  
  "Жертва?"
  
  «Всегда должен быть, инспектор, преступник в таких случаях, насилие над личностью, этими женщинами, этим ребенком, они также являются жертвой». Но не над оскорбленными, подумал Резник, не над мертвыми. — Может быть, вы не согласны?
  
  — Я не знал, что ваша область — социология, профессор, — сказал Резник.
  
  «Ни то, ни другое, и я нахожу, что мало сочувствую точке зрения, которая пытается обнаружить причину аберрантного поведения в безработице и перенаселенности».
  
  «Тогда куда бы вы смотрели?» — спросил Резник.
  
  Не колеблясь, Дориа приложил указательный палец к сердцу.
  
  — Внутри нас, — сказал он. «Те потребности, выражение необходимости которых подрывает правила сообщества, семьи, все те модели, по которым мы живем». Дориа едва остановилась. «Но теперь, инспектор, у меня есть сценарии, ожидающие оценки, и я думаю, что вы и я идем в разных направлениях. Было приятно познакомиться с вами».
  
  Резник стоял на своем, а Дориа уверенно развернулась и пошла на юг по Лондон-роуд к Тернер-Ки и реке.
  
  
  Тридцать два
  
  
  
  — Так что ты хочешь сказать, Чарли, что он признался?
  
  Скелтон стоял у окна, над его левым плечом сияла серебристая луна. До сих пор это было ясное утро, яркое и холодное, без признаков дождя. Резник почти не спал; был на станции задолго до того, как заступила первая смена.
  
  — Не так много слов.
  
  — Ни в коем случае.
  
  "Он сказал…"
  
  — Чарли, ты уже говорил мне три раза. Я знаю это наизусть. И это все еще не означает то, что вы хотите, чтобы это значило».
  
  Он стоял там, думал Резник, говоря мне: те потребности, чье выражение необходимости подрывает правила сообщества, семьи, все те модели, по которым мы живем ...
  
  — Он дал тебе теорию, Чарли. Как и любой другой академик с копейками. Достаточно, чтобы дельфина вынесло на берег где-нибудь в мире, чтобы какой-нибудь эксперт сообщил нам, что они делают это, чтобы предупредить нас, что мы наносим ущерб экологии планеты. Жестокое обращение с детьми стало развивающейся отраслью для социологов и детских психологов от Аберистуита до Сканторпа. Вы знаете, сколько QC получает за то, чтобы возглавить комиссию, которой потребуется два года, чтобы рассказать нам, что было прямо перед нашими глазами в первую очередь?
  
  «Мы окружены людьми с теориями для всех и каждого, Чарли, и лучшее, на что мы можем надеяться, это проложить курс между ними и использовать их знания, когда мы сказали им, чего именно мы хотим, и ничего больше».
  
  «Со всем уважением, сэр, я не думаю, что это одно и то же. Это не абстрактно. Он знал, что говорил, Дориа, знал, кому говорил.
  
  — Что теперь, Чарли? Он наблюдал за тобой, ждал тебя? Может быть, он пошел на матч специально, чтобы разыскать вас, завязать разговор? Отличный выстрел! Этот тип полный мусор! О, кстати, у меня есть одно признание, которое я хочу сделать, если ты продержишься, пока они не займут этот угол.
  
  Шуточное дерьмо! подумал Резник. Его All-Bran не может работать.
  
  — Я не думаю, что это невозможно, сэр, — сказал он.
  
  Скелтон подошел к своему столу. «Я знаю, что нелегко найти приемлемые причины для наблюдения за этой жалкой командой, но это может зайти слишком далеко».
  
  Резник повернулся и направился к двери, задетый сарказмом своего начальника.
  
  — Инспектор… — начал Скелтон.
  
  — Что насчет девушки? — спросил Резник, останавливаясь необычно громким голосом. — Оукс, что с ней? У нас есть ее описание…
  
  — Немного грубо, не так ли, Чарли? Вы всегда гораздо лучше понимаете эти термины, чем я кажусь. Если бы мы начали вытаскивать каждого парня, который так обращается со своей женой, у нас было бы больше внутри, чем на улице. И не тратьте зря этот неодобрительный взгляд, я ничего не оправдываю, вы это знаете. Я говорю, что существует определенный мир, и нам платят за работу в нем. К сожалению, нам тоже приходится в нем жить».
  
  "Да сэр." Резник говорил ровным голосом, оглядываясь на Скелтона, сжав губы.
  
  Прежде чем сесть, суперинтендант барабанил пальцами по бумагам на столе. "Что-нибудь еще?"
  
  "Нет, сэр."
  
  — И никто до сих пор не тратит время по кампусу, играя в студентов?
  
  "Нет, сэр."
  
  Скелтон опустил голову. Уволившись, Резник почтительно открыл и закрыл дверь.
  
  — Кто-то просит вас увидеться, сэр.
  
  Резник огрызнулся на Нейлора так резко, что DC столкнулся с дверью, когда он отошел.
  
  Уверенный, что теперь ничто не улучшит день, Резник закончил то, что делал, прежде чем встать из-за стола. Казалось, вокруг него было больше, чем обычно, активности, но он не чувствовал себя частью этого. Лучше оттолкнуться от рутины, не поднимать голову, рано или поздно он перестанет себя жалеть. Почти последнее, что он хотел сделать, это поговорить с другим человеком. И он знал, что это были не те люди, которых ему было бы интересно увидеть: если бы это были Дория или Рейчел, он бы знал их. Это была Мариан Витчак.
  
  На ней был бордовый плащ, а волосы были собраны в пучок. Она была похожа на представление Резника об учительнице фортепиано с абсолютным слухом и матери в загородном доме престарелых.
  
  Она подождала, пока сядет напротив Резника, пока медленно и внимательно осмотрела его кабинет, пока вежливо отказалась от кофе, прежде чем достать из сумки конверт и положить его на стол перед ним.
  
  Как будто кто-то угнетает среднюю C.
  
  Резник какое-то время вопросительно смотрел на нее.
  
  "Открой это."
  
  Карта была такой же, какой он видел раньше, того же цвета, размера, текстуры.
  
  
  
  Моя дорогая Мариан ,
  
  Я начинаю очень сильно сожалеть, что прошло столько месяцев с тех пор, как мы познакомились. Я обнаружил, что мне срочно нужна зрелая и вдохновляющая компания и беседа .
  
  Интересно, сможешь ли ты заставить себя не заметить мою непростительную медлительность в общении и согласиться провести со мной вечер?
  
  Скажем, в ближайшую субботу?
  
  Ваш искренний друг-
  
  Уильям Дориа
  
  
  
  Аккуратно напечатанными под тисненым именем были его адрес и номер телефона.
  
  «Я обнаружила это, когда спускалась вниз, — сказала Мэриан. — Его опустили в почтовый ящик сегодня рано утром.
  
  Или прошлой ночью очень поздно, подумал Резник.
  
  «Это, безусловно, было доставлено вручную. Видите ли, на нем нет печати.
  
  Резник перечитал записку еще раз, как сказала бы Мэриан, в поисках зацепок. Он не мог найти ни одного.
  
  — Я подумал — после того интереса, который вы проявили до этого, — я подумал, Чарльз, что вы захотите узнать об этом.
  
  — Ты прав, — сказал Резник. "Я благодарен." А потом: «Что ты собираешься делать с тем, что он говорит?»
  
  «Моим первым намерением, я думаю, это вас не удивит, было разорвать эту прекрасную визитную карточку. Мое второе, и я не думаю, что это вас удивит, было принять. Она посмотрела на Резника, словно ожидая комментария, которого не последовало. — Ты считаешь меня глупым?
  
  "Не обязательно."
  
  — Что у меня нет гордости?
  
  «Конечно, не то. Я знаю, что у тебя есть.
  
  Она подняла карточку и взглянула на нее еще раз, хотя, должно быть, к тому времени она уже могла представить ее себе с закрытыми глазами.
  
  «Этот последний вечер, о котором я тебе рассказывал, был для меня таким удовольствием. Он так развлекает компаньона.
  
  — Ты принял решение, — сказал Резник.
  
  — Если ты не скажешь мне иначе.
  
  — Как я могу это сделать, Мариан? Что вы делаете, это ваше личное дело».
  
  — Если только ты не хочешь меня предупредить.
  
  "Которого?"
  
  — Чарльз, этого я не знаю.
  
  Резник попытался расшифровать все голоса, которые соперничали за внимание в его голове.
  
  — Ты сказал это, когда был с ним до того, как не чувствовал опасности?
  
  "Конечно, нет. Ты хочешь сказать, что я должен был это сделать?
  
  — Главное, что ты этого не сделал.
  
  — Я сказал это.
  
  — Тогда… куда ты пойдешь?
  
  — Не знаю, я думал, что он может выбрать. Кажется, у него так много интересов. Кроме…"
  
  "Да?"
  
  «Есть танец в Польской ассоциации». На мгновение ее строгое лицо смягчилось в улыбке. «Помнишь эти танцы? Конечно, это не одно и то же, но я могу это предложить». Она изучала его лицо. "Что вы думаете?"
  
  — Да, — сказал Резник с уверенностью, что не имеет права чувствовать. — Я думаю, это была бы лучшая идея.
  
  Он не видел Джека Скелтона до конца дня, подавляя желание подойти к нему с копией карты Дории, которую он сделал, и сказать: «Вот. Как вы думаете, о чем все это?»
  
  Но о чем это было? Образованный мужчина, которому нравилось общество женщин, который любил выводить их на улицу и впечатлять своей эрудицией, а иногда и укладывать в постель. Как сказал суперинтендант, если это немного взволновало, разве это не то же самое для всех нас в какой-то момент нашей жизни?
  
  Дориа любил играть в словесные игры, вот чем были для него слова: как и «письмо», он использовал их, чтобы нарушить обыденность, обыденность и обыденность. Что плохого в том, чтобы схватить конформизм и встряхнуть его за шкирку?
  
  А доказательства — вместо доказательств все, что у Резника было, были голоса: Патель описал свою харизму; Линн Келлог, то, как его взгляд удерживал ее с неподвижного лица; Сам Дориа, знание, которое сопровождало то, что он приложил палец к сердцу.
  
  Голоса: мне больно
  
  сделай мне больно
  
  На следующее утро в три минуты одиннадцатого (офицер за стойкой точно помнит это время) Леонард Симмс вошел в участок и сказал, что хочет признаться в убийстве Ширли Питерс и Мэри Шеппард.
  
  
  Тридцать три
  
  
  
  — Не делай этого, Чарли.
  
  Группа взяла передышку, и дискотека заняла свое место прямо под сценой, узорчатыми огнями и шестидесятиваттными динамиками. Они нашли стол в боковой комнате, где большинство других были семьями, бабушки ушли с младшими детьми, пока их родители танцевали. Под саксофон и аккордеон Рэйчел и Резник вальсировали, прибавляли темпы, просто медленно ходили по полу, обняв друг друга. Их покончила шутка, слом оружия и благие намерения во время версии «Ла Бамбы», которая была больше обязана польке, чем бару в баррио .
  
  — Не смотри на меня так.
  
  Не успел Резник провести Рэйчел далеко от входа, как им швырнули водку под возгласы удивления и приветствия: похлопывания по спине, поцелуи и взмахи руками. «Предполагается, что вы проглотите это прямо», — объяснил Резник, подавая пример. После второго Рейчел вежливо, но твердо отказалась. Теперь Резник пил пиво и белое вино Рейчел, но время от времени кто-нибудь проходил мимо их столика и ставил еще один стакан водки рядом с локтем Резника.
  
  Рэйчел потянулась и взяла его за руку. — Перестань пытаться заставить меня влюбиться в тебя.
  
  Мариан Витчак позволила Дории приколоть корсаж к корсажу ее черного платья; руки у него были гибкие и уверенные, но в глазах был румянец волнения, которого она не могла припомнить. Он принял предложение хереса, и они сели друг напротив друга, он откинулся в потертом удобном кресле, а Мэриан на краю дивана водила кольцами по пальцам.
  
  Он говорил о курсах, которые вел, о блестящей способности одной из своих учениц — «самая поразительная рыжая, у нее в могиле нарисовал бы Россетти» — и о тупости остальных. Он посетил Лондон и Манчестер, чтобы посетить театр, выставки; полет первым классом в Дубай, все расходы оплачены, чтобы доставить бумагу на Поля де Мана. Совершеннее всего был концерт в Бате: «Фор, Дебюсси, конечно, Равель — я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь достигал таким образом чувственности заключительной части Сонатины . Возможно, это клише, моя дорогая Мариан, но я готов поклясться здесь и сейчас, что во время этой интерпретации она стала единым целым со своим роялем. Идеальное слияние!»
  
  Дориа улыбнулся, допил свой херес и ловко вскочил на ноги. "В настоящее время! Пойдем на бал!»
  
  Рейчел вспомнила, что костюм Резника был тот самый, в котором он был одет в первый раз, когда она увидела его, идущего через вход в здание суда. Она улыбнулась про себя, вспомнив, как он смотрел на нее, пытался скрыть то, что он делает, замаскировать, смущенный; как он продолжал смотреть на нее, тем не менее, как будто не имея другого выхода.
  
  "О чем ты думаешь?"
  
  — О, ничего особенного.
  
  — Ты улыбался.
  
  "Был ли я?"
  
  — Надеюсь, это значит, что ты хорошо проводишь время?
  
  — Чарли, конечно, я. Я не понимаю, почему ты не приходишь сюда чаще».
  
  Он по-мальчишески усмехнулся. Другая женщина, подумала Рэйчел, протянет руку, чтобы откинуть ему волосы с глаз и поправить галстук. «Я могу принимать столько алкоголя только один раз в шесть месяцев».
  
  — Ты пьян, Чарли?
  
  "Наверное."
  
  Мальчик, светловолосый, не старше трех-четырех лет, потерял равновесие, играя в погоню между столами, и упал на стул Резника. Повернувшись, Резник поднял его с пола и держал на расстоянии вытянутой руки, глядя на Рэйчел поверх смеющегося лица ребенка.
  
  «Нет, Чарли, — подумала Рэйчел, — на это я тоже не поведусь».
  
  — Чарли, как приятно тебя видеть.
  
  Резник опустил мальчика и поднялся на ноги. На Мариан были длинные черные перчатки и платье с короткими рукавами, туго перетянутое на талии. На Дории рядом с ней был кремовый костюм, свободная куртка с глубокими карманами, белая рубашка и темно-синий галстук-бабочка.
  
  Резник легонько поцеловал Мэриан в щеку.
  
  «Чарльз, — сказала Мэриан, — позвольте мне представить профессора Дориа».
  
  — Уильям, — сказала Дориа, пожимая Резнику руку. «Уильям Дориа». Он не подал виду, что они уже встречались.
  
  Резник отступил, указывая на то место, где сидела Рэйчел.
  
  «Мариан Витчак, Уильям Дориа, это Рэйчел…»
  
  — Чаплин, — сказал Дориа, слегка поклонившись и протягивая ей руку. — Рэйчел Чаплин, конечно.
  
  Когда он снова выпрямился, глаза академика блестели, но ничего не выдавали. — Может быть, мы могли бы присоединиться к вам? он сказал.
  
  Прежде чем ответить, Резник быстро взглянул на Рэйчел. Дориа принес два стула, и они с Мэриан сели друг напротив друга.
  
  "Напиток?" — сказала Дориа. И с улыбкой Рэйчел: «Еще немного вина».
  
  — Спасибо, нет.
  
  "Но…"
  
  — Возможно, позже.
  
  Мышцы лица Дории были неподвижны, но его глаза никогда не были неподвижны, он никогда не покидал Рэйчел больше, чем на секунду.
  
  — Чарли, — сказала Рэйчел, стоя, наклонив голову в сторону музыки. "Давайте потанцуем. Жалко терять Стиви Уандера».
  
  «Извините меня,» сказал Резник, следуя за ней через туда, где дискотека была до сих пор играет.
  
  Один танец тянулся за другим.
  
  — Вы, значит, не прониклись к нему, профессору? Рэйчел уже поняла, что если она покроет в два раза больше территории, чем Резник, и широко раскинет руки, они не будут выглядеть плохой парой.
  
  — Вы встречались с ним раньше?
  
  "Никогда."
  
  "Ты уверен?"
  
  — Не думаю, что я бы забыл.
  
  — Он знал твое имя.
  
  Рэйчел отлетела от него, сделав круг, а затем вернулась, прижав одну руку к его груди. Ее кожа светилась.
  
  "Чарли?"
  
  "Да?"
  
  «Заткнись и танцуй!»
  
  Крик пронесся через всю комнату, когда был назван последний из выигрышных номеров лотереи. Резник скомкал крокодил розовых билетов.
  
  «На днях на одной из моих лекций был новый студент, — говорила Дориа. «Хороший мальчик, азиат, не зачисленный на факультет, я полагаю, вы бы сказали. Но лестно, когда люди знают, кто ты, твою репутацию. Он, казалось, хотел остаться в конце, какое-то разъяснение, которое он искал, я не знаю. В конце концов, он был слишком застенчив. Дориа перекинула одну ногу за другую за лодыжку. «Обратная сторона репутации, я полагаю, может вызывать у других благоговение перед одним человеком. Но тогда вы должны найти то же самое сами, инспектор?
  
  — Я так не думаю.
  
  «Ну же. Я бы подумал, что твоя функция зависит от этого, по крайней мере, в некоторой степени. Обращение с публикой, как вы должны, даже с подчиненными.
  
  — Не думаю, что мои подчиненные в восторге от меня, Дориа.
  
  «Уильям».
  
  — И мне бы это не понравилось, если бы они были.
  
  — Детектив-констебль Келлог, она одна из ваших подчиненных?
  
  "Она."
  
  — Она пришла, э-э, взять у меня интервью — это правильная терминология?
  
  "Так сойдет."
  
  «Очаровательная молодая женщина, серьезная. Возможно, не самого яркого калибра, но компетентного.
  
  — Она хороший полицейский.
  
  — Она находилась там под вашей юрисдикцией, инспектор?
  
  — В рамках обычного расследования, да.
  
  «В смерти двух женщин».
  
  "Да."
  
  «Вы должны чувствовать облегчение, что все кончено».
  
  "Над?"
  
  «Национальное телевидение, шестичасовые новости, человек, которого вы ранее подозревали, признался».
  
  — Все люди признаются, Дориа.
  
  Академик расправил ноги. – Бренди, инспектор? Или ты за рулем?»
  
  -- Я не за рулем, -- сказал Резник, -- но бренди все равно не возьму.
  
  Кивнув головой, Дориа встала и направилась к бару.
  
  Женщина в фиолетовом брючном костюме сидела в одной из кабинок с открытой дверью и осторожно высыпала на пол все содержимое своей сумочки. Тихо она пела про себя.
  
  Рэйчел расчесала кончики волос, повернув голову так, чтобы видеть в зеркале затылок.
  
  — Как давно вы знаете Чарльза? — спросила Мэриан, делая вид, что расправляет складки платья.
  
  "Не очень долго. Вопрос нескольких недель.
  
  «Кажется, он очень счастлив».
  
  "Я думаю он."
  
  Мэриан коснулась плеча Рейчел. — Вы меня простите, но я знаю его много лет и знаю, что ему не понравится, если я скажу это, но Чарльзу уже давно кто-то нужен.
  
  Рэйчел поджала губы к стеклу и отвернулась. Женщина в кабинке собирала свои вещи и складывала их в сумку, продолжая петь.
  
  «Эти цветы прекрасны», — сказала Рэйчел, глядя на корсаж Мэриан. — Их подарил тебе твой друг?
  
  — Да, — сказала Мариан.
  
  — У него хороший вкус, — сказала Рэйчел. — Вернемся?
  
  — Такси будет через несколько минут, — сказал Резник.
  
  — О, ты уже не уходишь? — возмутилась Мариан.
  
  — Боюсь.
  
  — Тогда, — сказала Дориа, вставая с размаху, — Рэйчел должна потанцевать со мной один раз, прежде чем вы это сделаете.
  
  Он стоял с обеими руками, вытянутыми ладонями вверх, с сияющими глазами, призывая ее отказаться.
  
  «Спасибо, — сказала Рэйчел, — я достаточно потанцевала».
  
  — Я настаиваю, — сказала Дориа.
  
  — Даже так, — сказала Рэйчел. — Ответ тот же.
  
  — Значит, когда-нибудь в будущем? — сказал Дориа, садясь на свое место.
  
  Рэйчел просто посмотрела на него.
  
  — Ты не хочешь разделить наше такси, Мэриан? — спросил Резник.
  
  — Нет, спасибо, Чарльз. Думаю, мы еще немного побудем».
  
  Он легко взял ее руки и поцеловал в лоб. «Безопасное путешествие домой».
  
  "Конечно."
  
  — Я позвоню тебе.
  
  — Что такая милая умная женщина находит в такой мерзавке, как Дориа?
  
  Резник убрал руку с выключателя кофемолки.
  
  — Она думает, что он очарователен.
  
  «Как змея».
  
  — Он тебе действительно не нравился, да?
  
  — Ты тоже.
  
  Резник налил воду в машину. — Это было так очевидно?
  
  Она крепко обняла его и положила голову ему на поясницу. — Чарли, ты всегда очевиден.
  
  Он повернулся к ней и поцеловал. «Разве это не предпочтительнее коварства?»
  
  "Конечно."
  
  — В таком случае, — сказал он с полуулыбкой, полуулыбкой, — когда кофе будет готов, мы можем отнести его в постель?
  
  — Вот видишь, — сказала она.
  
  "Смотри что?" Ее лицо было в нескольких дюймах от его, меньше. «Позвольте этому случиться один раз, и вы сразу же примете это как должное».
  
  "Я не."
  
  — О, Чарли.
  
  «Я не принимаю это как должное. Или ты."
  
  — Ты просто естественно предположил, что раз я прыгнул в твою постель в прошлый раз, когда был здесь, то и снова. Вечер, танцы и выпивка, постель. Правильно?"
  
  Резник рассмеялся, сжимая ее. "Да."
  
  Она поцеловала его. "Одно условие."
  
  "Конечно."
  
  «Я не хочу заниматься любовью».
  
  Как он мог остановить разочарование, показывая в его глазах?
  
  — Думаю, мне бы хотелось просто тихонько лежать с тобой и обниматься.
  
  "Отлично."
  
  — Тогда давай выпьем кофе здесь, прежде чем мы пойдем наверх.
  
  Когда позвонил Резник, Мэриан почти сразу взяла трубку.
  
  «Конечно, я дома, все в порядке», — сказала она в ответ на его вопрос. "Что с тобой случилось? К чему все это беспокойство, как бы мило оно ни было?»
  
  Резник сказал ей, что просто хотел убедиться.
  
  — Уверен в чем?
  
  — Дориа, он…?
  
  — Он ушел от меня после того, как я повернула ключ в входной двери, Чарльз. Джентельмен."
  
  — Спокойной ночи, Мариан, — сказал Резник.
  
  — Чарльз, ты странный человек.
  
  Плечо Рэйчел покоилось на сгибе руки Резника. Пеппер лежала у ее левого бедра, Бад осмелился найти место между подушками и изголовьем кровати. Майлз похрапывал из-под пальцев ног.
  
  — Я чувствую себя польщенным, Чарли.
  
  "М-м-м?"
  
  «Ваши кошки, как они принимают меня».
  
  «Они чувствуют, что они вам нравятся».
  
  «Они правы». Она прижалась к нему ближе. — Где четвертый?
  
  "Голова кружится? На охоте.
  
  — Я видел Веру Барнетт на днях, я тебе говорил?
  
  — Нет, я так не думаю.
  
  — Она нормально справляется, за исключением того, что продолжает царапать лакокрасочное покрытие в ванной стулом и жалуется, что мы не приходим и не делаем для нее ремонт. Дети кажутся в порядке, пока не сильно прыгают, но в порядке».
  
  Резник гладил ее грудь. «Разве тебя не беспокоит больше, чем ты можешь себе представить, отсутствие собственного?»
  
  Несколько мгновений Рейчел молчала. Затем она стряхнула с себя его руку и приподнялась на кровати, пока кошки не рассеялись, и она не оказалась на коленях лицом к нему.
  
  «Ты знаешь, что я для тебя, Чарли, я имею в виду, на самом деле? Пустая матка. Чрево для брака».
  
  В саду было темно и в тени. Медленно и вкрадчиво Диззи обвился вокруг ног мужчины, прижимая к ним свою шерсть, внутрь и наружу. Человек не обращал на животное никакого внимания: он не позволял ничему отвлекать свое внимание от окна наверху, за которым все еще горел приглушенный свет.
  
  
  Тридцать четыре
  
  
  
  Это был первый раз, когда Резник застал суперинтенданта за этим, но вот он бежит, задрав голову, даже размахивая руками, прямо, как кубик, обратно в участок. Резник прислонился к столбу у подножия лестницы и стал ждать. Спортивный костюм суперинтенданта был светло-серого цвета, свободного покроя, с флуоресцентными полосками вдоль рук и по ногам для использования в ночное время. К язычку одного ботинка был пристегнут небольшой бумажник для ключа и мелочи. Не тот, кого можно поймать, Супер.
  
  Он замедлил шаг за двадцать ярдов до финиша и поднял руку в знак приветствия.
  
  — Прекрасное утро, Чарли.
  
  — Быстро, сэр.
  
  «Только что был вокруг озера. Камышницы, олени, стоящие в воде, а вокруг них еще сгущается последний туман, — прекрасно».
  
  Резник знал, что вокруг озера нужно пробежать около полутора миль или больше вниз к парку, по прямой аллее деревьев мимо гольф-клуба, еще одну милю оттуда, а затем такое же расстояние обратно, последний участок пути вверх. холм, достаточно крутой, чтобы случайные велосипедисты сошли и толкнули его. А у Скелтона почти не было дыхания.
  
  — Извини за вчерашний день, Чарли. Это дело из-за университета. Он разминался, мягко бегая на месте, растягивая икроножные мышцы и бедра. — Сказать по правде, в то утро я немного поспорил дома. Моя дочь. Он смущенно покачал головой: для него было необычно признаваться коллегам в том, что у него есть личная жизнь. «Случается в самых благоустроенных семьях».
  
  "Да сэр. Конечно, это так. Надеюсь, теперь все в порядке?
  
  "О, да. Буря в стакане воды."
  
  Резник понимающе кивнул. "Хорошо."
  
  — Лучше проведи сеанс позже, Чарли. Теперь все вернется на круги своя».
  
  "Да сэр." Резник последовал за ним на станцию. «Это нормально».
  
  Divine все еще фильтровала информацию в файлы, сообщения и движения; он поднял голову и поздоровался с Резником со своей обычной сердечной воинственностью. Типично, подумал Резник, уходя в свой кабинет: файлы не рассортированы, но чайник кипит, готовый к доливке, и чай уже заварен за эти пять минут. Может быть, ему стоит поговорить с Дивайн о приоритетах, о своем будущем. Хотя он сомневался, простирается ли будущее Divine дальше времени открытия или закрытия, в зависимости от того, что ближе.
  
  Он сидел за своим столом, задаваясь вопросом, приблизились ли Кевин Нейлор и его Дебби к решению о переезде. Он полагал, что ему будет достаточно грустно потерять парня, хотя, если быть честным, Нейлору нужно немного встряхнуться, прежде чем он сможет стать хорошим детективом. Хотя выйти из-под руководства Дивайна было бы неплохо. Может, ему стоит отправить Линн Келлог с Дивайн? Резник позволил себе улыбнуться: он не удивился бы, обнаружив, что Дивайн боится ее.
  
  "Сэр?"
  
  Миллингтон появился в дверях со свежеподстриженными усами и парой очень крепких мятных леденцов под языком.
  
  — Хороших выходных, Грэм?
  
  — Неплохо, сэр. Жена заставила меня немного зашпаклевать.
  
  "Звучит смешно."
  
  «Она была у меня с лета. Хочет, чтобы это было правильно, когда ее мать приедет на Рождество. Он переместил мятные леденцы в щеку. — Хотел спросить вас об этом, сэр. Есть ли шанс попасть в список на праздники? Не возражал бы сделать совсем немного, и должно быть много желающих.
  
  «Посмотрите, что я могу сделать», — сказал Резник. — Что-нибудь, прежде чем мы начнем?
  
  — Одно дело, сэр. Ты помнишь те взломы?
  
  «Видео и все такое?»
  
  — Бульвар, да. Мне звонил тот парень, которого я знаю.
  
  — Забор, ты имеешь в виду?
  
  "Это он. Он считает, что сегодня придет что-то подозрительное. Я знаю, что он уже говорил это раньше, и это не сработало, но на этот раз это может быть кошерно».
  
  — Он тебе звонит?
  
  "Да сэр. Я подумал, если с тобой все в порядке, я попрошу юную Дивайн остаться. Он пригодится, если что-то пойдет не так.
  
  — Хорошо, Грэм. А теперь давайте принесем сюда этот чай, пока он не прилипал к чашке.
  
  Он сегодня утром в бодром настроении, подумал Миллингтон, выходя в главный офис. Если бы я не знал его лучше, я бы подумал, что он перекинул ногу через правую сторону завтрака.
  
  "Как прошло?"
  
  Рэйчел оторвалась от вороха сообщений, пришедших от аварийной бригады. Четырнадцатилетний парень, злоупотреблявший растворителями, найден без сознания на подземной автостоянке; пожилая женщина восьмидесяти семи лет, которая попала в аварию в экстренном порядке, и у нее были обнаружены серьезные кровоподтеки, которые, как она утверждала, были нанесены ее шестидесятитрехлетней дочерью; десятилетний мальчик, который позвонил в программу разговоров на местном радио и сказал, что его дядя и старший брат подвергали его сексуальному насилию.
  
  "Отлично."
  
  — Я полагал, что прошлой ночью было, по крайней мере, так.
  
  "Что это…? О, Кэрол, прости. Это было легкомысленно с моей стороны. Я должен был позвонить».
  
  Кэрол подошла к своему столу. — Просто ты сказал, что заскочишь на часок, чтобы поболтать.
  
  Рейчел скривилась. "Это то, о чем я думал."
  
  — Я знаю, это глупо с моей стороны, — сказала Кэрол. — Я знаю, что ты свободен, белый, тебе больше двадцати одного года и все такое, но…
  
  «Не позволяйте сотруднику отдела по развитию антирасистского развития услышать, как вы используете это выражение», — улыбнулась Рэйчел.
  
  "О Боже!"
  
  — Но я не хотел вас беспокоить. Я знаю, каково это, когда ты делишься. Если повторится, я обязательно сообщу. Тогда, по крайней мере, ты сможешь запереть дверь.
  
  «Честно говоря, я собирался найти номер и позвонить туда, но это заставило меня почувствовать себя слишком похожей на твою мать». Она перевернула страницу своего дневника. — В любом случае, если ты собираешься проводить там выходные, это будет…
  
  «Кэрол!»
  
  "Что?"
  
  "Подожди минутку!"
  
  — Я только хотел сказать, что это прояснит ситуацию.
  
  — Кэрол, — сказала Рэйчел, вставая, — я не собираюсь проводить выходные у него дома. Нет. Что случилось со всеми?
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  — Ты такой же плохой, как и он, вот что я имею в виду. Ты не сможешь доставить меня туда достаточно быстро.
  
  — Значит, он этого хочет?
  
  «Есть ли у кошки блохи?»
  
  «Тогда где вред? Он тебе нравится, не так ли?
  
  «Конечно, он мне нравится. У меня нет привычки ложиться спать с мужчинами, которые мне не нравятся. Но это не то же самое, что… Кэрол, у меня только что закончились отношения.
  
  — Вы говорите, что это звучит как тюремный срок.
  
  «Может быть, это потому, что иногда мне так казалось».
  
  Кэрол отвернулась к окну. Она прикусила нижнюю губу и подумала, что это приговор, который она не возражала бы отбыть. Прошло уже три года с тех пор, как Майк вручил ей конверт, потому что не мог произнести ни слова вслух.
  
  — Смотри, — сказала Рэйчел.
  
  "Что это?"
  
  — Он подсунул это мне в сумку сегодня утром, когда я не видел.
  
  Рэйчел положила на стол два ключа, один врезной, другой йейл.
  
  "Чем ты планируешь заняться?" — спросила Кэрол.
  
  «Возьми их обратно».
  
  
  
  Грэм Миллингтон ликовал. Мало того, что он оказался прав насчет Симмса, маленького грязного извращенца, хотя у них и были некоторые трудности с подведением итогов его рассказов, теперь вот что. Доходы от десяти и более краж со взломом наверняка; Нейлор и Патель были в тюрьме в Хакнелле и сейчас проводили инвентаризацию остальных. Видеомагнитофоны, стереосистемы, телевизоры, плееры Walkman — до чертиков! Великолепно! Даже драка была по-своему забавной.
  
  «Где Дивайн?» — спросил Резник.
  
  — У пострадавшего, сэр. Подозрение на перелом ключицы».
  
  "И ты?"
  
  Миллингтон пожал плечами. — Ушибы и синяки, сэр. Я в порядке."
  
  — Ты видел доктора?
  
  "Нет нужды."
  
  У Миллингтона была опухоль на левой щеке, хлопья запекшейся крови в уголках рта. Его одежда выглядела так, словно ее сушили в сушилке, не постирав предварительно.
  
  "Увидеть его."
  
  "Да сэр."
  
  — Я только что говорил с сержантом надзирателя. Он сказал, что их нужно четверо, чтобы посадить Сломана в камеру.
  
  «Он ухватился за радиатор и не отпускал. Чуть не вырвал его из стены.
  
  — У его коллеги ужасный порез над глазом. Я так понимаю, в вашем отчете будет объяснено, как это произошло?
  
  «Нет проблем, сэр. Сломан сделал это».
  
  — Сломан?
  
  "Да сэр."
  
  «Попробуйте рассказать об этом организации Civil Liberties».
  
  «Нет, это правильно. Что случилось, Дивайн и я наткнулись на них, ну, я понятия не имел, что это будет та пара, как я мог? Конечно, они знали меня сразу по другому делу. Сломан паникует, быстро поворачивается с кассетной декой в ​​руках и ловит Джилкса по лицу. Он лежит и стонет, а Сломан кидается к двери, словно прыгая по веревкам в надежде на нокдаун. Это было все Божественно, и я мог сделать, чтобы держаться за него. Я имею в виду, сэр, может, он уже и не тренируется, но он все еще большой парень.
  
  — Разговоры, я так понимаю?
  
  — Много, сэр. Как только он немного успокоился в камерах, он уже не мог остановиться. Похоже, в этом его гараже достаточно места, чтобы пополнить запасы Ласки. Миллингтон осторожно коснулся его щеки. — Расскажу вам, что вышло, сэр.
  
  "Да?"
  
  «Все те пластинки, которые были украдены — вы помните, тот Джеймс Браун. Он держал их у себя. Бесценно, говорит он. Некоторые из них оригинальные американские штамповки. Стоит бомбы».
  
  — Не забудь сходить к врачу, Грэм.
  
  "Нет, сэр. О, и, сэр, вас звали.
  
  "Мужчина?"
  
  — Нет, сэр, женщина. Имя Чаплина. Сказала, что перезвонит позже, либо застанет тебя дома сегодня вечером.
  
  Резник быстро отвернулся, но недостаточно быстро, чтобы скрыть выражение удовольствия, появившееся на его лице. Рэнди старый дерьмо! подумал Миллингтон. В конце концов, он отключается.
  
  
  Тридцать пять
  
  
  
  Первый звонок раздался, когда Рэйчел еще была в офисе. Кэрол ушла, чтобы сопровождать нового молодого работника во время сложного визита к клиенту, а Рэйчел пыталась уменьшить количество бумаг на своем столе до приемлемых размеров.
  
  «Здравствуйте, Рэйчел Чаплин».
  
  В другой руке она держала пачку фотокопий статей для хранения, в ее голосе звучало ожидание, потому что она думала, что это, вероятно, Резник наконец-то вернулся к ней.
  
  — Рэйчел?
  
  "Да."
  
  — Это Рэйчел?
  
  «Да, это Рэйчел Чаплин. Простите, кто это?» Кто бы это ни был, это был не Чарли. На мгновение она вспомнила, как он звонил ей посреди оживленной встречи и просил встретиться с ним, чтобы выпить.
  
  — Я подумал, свободна ли ты сегодня вечером, но, может быть, я уже опоздал.
  
  «Послушайте, что здесь происходит? Это какая-то шутка, потому что…?
  
  — Я так понимаю, ты уже устроился, да? Голос был низким, вкрадчивым, что-то в нем заставило Рэйчел представить, как говорящий медленно смотрит в трубку. — Или в офисе есть кто-то еще, я прав?
  
  «Нет, это…» Рот открылся, дыхание Рэйчел перехватило и остановилось.
  
  — Ты связан, уже обслужен, я понимаю, поверь мне. Неудивительно, как ты себя преподносишь…
  
  — Как я что?
  
  «Как только я прочитал это, я подумал, что это женщина, которая знает толк в маркетинге…»
  
  «Как только ты прочитаешь… Что, ради бога, прочитаешь? Скажите мне!"
  
  «На самом деле, если бы девушка на твоем коммутаторе не сказала «Социальная служба», я бы подумал, что у тебя именно такая работа».
  
  Рэйчел отодвинула свой стул от стола, так крепко сжимая телефон в руке, что у нее начали болеть пальцы. «Послушайте, в последний раз я хочу, чтобы вы рассказали мне, о чем вы говорите, потому что я, честно говоря, понятия не имею, что происходит. Правильно?"
  
  "Правильно. Ты сейчас под большим давлением. Поэтому нужно расслабиться, расслабиться. Если у вас есть кто-то, кто может помочь сегодня вечером, я позвоню еще раз».
  
  "Ты…!"
  
  «Эй, Рэйчел! Будут и другие ночи. Многие из них. И вам больше не нужно беспокоиться о номере офиса — я доставлю вас домой.
  
  Соединение оборвалось.
  
  Постепенно Рейчел осознала, что тело ниже бедер почти онемело; ее грудь была стеснена. Ей потребовалось больше минуты, чтобы опустить трубку, и когда она это сделала, ее ладонь скользнула от пота. Медленно она встала и положила обе руки на поверхность стола кончиками пальцев. Рэйчел осталась там, чувствуя, как кровь снова начинает течь по ее венам.
  
  Ты сейчас под большим давлением .
  
  Она посмотрела на пустой стул Кэрол, постояла некоторое время у окна, прохладное стекло коснулось ее лба.
  
  …как только я это прочитал…
  
  Она хотела позвонить Резнику, но он, должно быть, был занят, иначе позвонил бы ей сам. Кроме того, что он мог сделать, кроме как сочувственно слушать, и этого ли она от него хотела? Или сама? Опираться на него в первый раз, когда что-то пошло не так? Как она могла сказать, Чарли, это слишком быстро, я думаю, нам нужно немного отступить, и в то же время, Чарли, ты мне нужен?
  
  Рэйчел вернулась к телефону, несколько секунд смотрела на него и, наконец, взяла трубку.
  
  «Джейн, вы недавно позвонили мне. Мужчина."
  
  — Да, мисс Чаплин.
  
  — Он не назвал вас, он не назвал своего имени, я полагаю?
  
  — Нет, мисс Чаплин, извините.
  
  — Хорошо, Джейн, и спасибо. О, послушай, я знаю, что это не правила, но ты же не дала ему внешний номер для меня?
  
  — Нет, мисс Чаплин. Вы же знаете, мы никогда не даем клиентам домашние телефоны.
  
  — Я знаю, а он спрашивал?
  
  — Нет, мисс Чаплин.
  
  «Спасибо, Джейн. Я скоро уезжаю, так что больше никаких звонков, ладно?
  
  Но когда она положила трубку, Рэйчел продолжала сидеть там, снова и снова слыша голос, что-то в нем насмехающееся над ней, поддразнивание и что-то еще, какое-то качество речи, которое она еще не могла определить, но которое продолжало пробуждать ее память.
  
  Если у вас есть кому помочь сегодня вечером, я позвоню снова .
  
  «УГО. Резник.
  
  Почему всегда звонили, когда вы собирались уйти со смены?
  
  "Да, я ее знаю. Да."
  
  Раньше он наклонялся в кресле, упершись одним коленом в край стола, но теперь он мгновенно выпрямился и насторожился, свободной рукой подняв колпачок ручки, пока слушал.
  
  — Да, понял, — сказал Резник. А потом: «Насколько серьезно?»
  
  Его рот сжался, и на мгновение, все еще прислушиваясь, он сжал переносицу и закрыл глаза.
  
  — Она… она может говорить? Я имею в виду… Понятно. Да, я сейчас буду. Десять минут, максимум пятнадцать. Спасибо."
  
  Он бросил трубку обратно на подставку, схватил куртку с обратной стороны двери. Линн Келлог печатала отчет о допросе, в котором она участвовала в тот день, каждая страница была подписана и подписана.
  
  «Линн!»
  
  "Сэр?" — ответила она, вставая на ноги.
  
  «Городская больница. Интенсивная терапия. Пойдем."
  
  Машины Кэрол не было снаружи, так что она явно не вернулась из своего визита так рано, как надеялась. Рэйчел хотела поговорить с ней, но перспектива выпить и понежиться в горячей ванне привлекала ее почти так же сильно.
  
  Телефон уже звонил, когда она вставила ключ в замок. Вопреки логике у нее пересохло в горле. Закрыв дверь, она заперла ее. Тупой! Чего она так параноила? Отодвинув засов, она остановилась на цепи и улыбнулась самой себе. Старые добрые либеральные полумеры!
  
  В дальнем конце холла на кронштейне был установлен телефон, рядом с ним — небольшая обтянутая мешковиной доска для писем, внизу на круглом столе — блокнот, карандаши и ручки — в полой ослике с надписью «Подарок от Скегнесса». Шутка, объяснила Кэрол.
  
  Рэйчел смотрела: кто бы это ни был; они не могут звенеть вечно.
  
  Кэрол, Чарли, кто бы это ни был.
  
  Когда она собралась с силами, чтобы ответить на него, несмотря ни на что, тон стих, и внезапность тишины потрясла ее. В доме было так тихо. Рэйчел проверила кухню и гостиную и оказалась права: у Кэрол не было водки. Ну, ладно, большой джин-тоник со льдом и ломтик слегка подгнившего лимона, и, может быть, она могла бы начать расслабляться, расслабляться. Рэйчел заставила ее выпить, а затем поспешила наверх, чтобы включить ванну. Пять минут спустя она взгромоздилась на стакан между бутылками шампуня и кондиционера, бросила свою одежду на стул у двери и опустилась в пенящуюся горячую воду, пар уже начал завивать кончики ее темных волос.
  
  …поэтому вам нужно расслабиться, расслабиться…позвоню еще .
  
  Телефоны звонили и отвечали .
  
  Резник показал свой ордер на стойке регистрации, и ему и Линн Келлог указали на другую дверь, коридор, лифт.
  
  — Когда ее приняли, сэр? — спросил Келлог. «Рано утром».
  
  Их ноги громко цокали по кафельному полу.
  
  «Почему им потребовалось так много времени, чтобы связаться с нами?»
  
  «Похоже, что уведомление было отправлено, но никто не установил с нами связь. Пока она сама не сказала…
  
  — Все еще ей потребовалось много времени, сэр. Вероятно, больше двенадцати часов.
  
  "Кто знает?" — сказал Резник, нажимая кнопку подъема. — Кто знает, в каком она состоянии?
  
  У входа в палату интенсивной терапии были двойные двери, первая из которых была заперта. Они позвонили и подождали, пока их проведет медсестра.
  
  Закутавшись в два полотенца, Рэйчел осторожно спустилась вниз: от жары и алкоголя у нее слегка закружилась голова. Чашка кофе — это то, что ей нужно, а к тому времени Кэрол уже должна быть дома, удивительно, что ее еще нет.
  
  Когда Рэйчел пересекала холл, зазвонил телефон, и она инстинктивно взяла трубку.
  
  — Привет, Кэрол?
  
  «Теперь ты чувствуешь себя лучше, вдали от тягот рабочего дня?»
  
  Рэйчел швырнула трубку о стену, дважды ударила ею по люльке, прежде чем, наконец, заставила ее опуститься на место.
  
  "Сволочь!" — закричала она. "Сволочь!"
  
  Она побежала вверх по лестнице, однажды чуть не потеряв равновесие; натянула на себя одежду, потерла мокрые волосы; Спустившись снова вниз, она взяла местную газету, через которую перешагнула ранее, сложенную за входной дверью. Сидя на корточках, она листала страницы: « Автомобили на продажу», «Хозяйственные товары», «Похоронные услуги », «Одинокие сердца» . Дрожа, она провела пальцем по колонке.
  
  "О Боже!"
  
  Рейчел сглотнула.
  
  Привлекательная женщина-профессионал хочет услышать от мужчин с богатым воображением интересные идеи, которые помогут ей расслабиться. Рэйчел.
  
  Она рвала бумагу, колотила ее, била руками.
  
  Между бинтами и бинтами, между тщательно уложенными подушками и простыней трудно было разглядеть что-то, что можно было бы распознать как Салли Оукс. Там, где ее челюсть была сломана, она была зажата в проволочном каркасе.
  
  Только глаза были ясными, но закрытыми.
  
  Доктор стоял с Резником у изножья кровати; Линн Келлог сидела настолько близко, насколько позволяли капельницы, глюкоза и кровь.
  
  «Она была найдена на дороге. Таксист возвращается на базу. Сказал, что она споткнулась и рухнула прямо перед ним, и все, что он мог сделать, это не задавить ее. Он поднял ее и привел в ранение. Лучше бы он оставил ее там и вызвал скорую помощь, конечно, но всегда легко увидеть ясно после события.
  
  «С другой стороны, у него не было возможности узнать степень ее травм. Кровь на лице и на одежде, должно быть, этого было много, но я полагаю, он думал, понимаете, упал, пьяный. Естественно, не было никакой возможности, просто глядя, узнать о внутренних повреждениях, их степени».
  
  Слушая, глядя, Резник ничего не сказал.
  
  Кошки прибежали, как только услышали, как ключ повернулся в замке. Диззи — он будет первым — Пеппер, Майлз, и — как звали тощего? — Бад. Рэйчел толкнула дверь и наклонилась, особенно поглаживая Бада. Диззи показал ей свой зад и направился на кухню.
  
  Рэйчел повесила брелок, который Резник дал ей, на указательный палец и последовала за ней, остальные кошки скользили у нее из-под ног. В доме стало тепло, и она сразу почувствовала в нем что-то гостеприимное, совсем не похожее на дом Кэрол, который всегда странно пустовал, когда самой Кэрол не было дома, — как дом, который был давно продан и все еще ждал. для заселения новых владельцев.
  
  Это, однако, было другим. Она чувствовала себя — понимая, что она чувствует, соблазнительную опасность этого — здесь как дома. Вспомнив, где хранился кошачий корм, Рэйчел положила немного в соответствующие миски. В холодильнике было всего дюйм молока, Чарли, вероятно, принесет немного с собой, когда приедет. Диззи уже съел большую часть своей еды и воровал у Бада; когда она попыталась оттолкнуть его, он выгнул к ней спину и зашипел. Ну ладно, подумала Рэйчел, не мое дело. Она открыла ближайший шкаф и положила ключи внутрь.
  
  Дежурный в участке сержант сказал ей, что ему очень жаль, но в данный момент в УУР никого нет, и он может перевести ее в Центральный полицейский участок, если она захочет. Инспектор Резник был тем, кого она хотела. Сержант не знал, вернется ли инспектор, но если он войдет, сообщение будет передано. Добрый вечер, мадам.
  
  Рэйчел сняла трубку с телефона.
  
  "Сэр! Сэр!"
  
  Желтеющие веки мелькнули, замерли, снова мелькнули; наконец, глаза Салли Оукс остались открытыми, и она медленно попыталась сфокусироваться.
  
  — Вы должны быть осторожны, — предупредил доктор, касаясь руки Резника, когда тот шел вперед. — Она в критическом состоянии.
  
  Резник кивнул. Он сидел напротив Линн Келлогг, и они оба с тревогой наблюдали, как глаза Салли Оукс устремились то на одного, то на другого. Узнав их, она заплакала.
  
  Рэйчел откинулась на спинку дивана, поглаживала Бада и читала машинописные страницы, которые она нашла на столе, чьи-то заметки о профессоре Дориа, своего рода объяснение лекции, прочитанной им в университете.
  
  Излишество необходимо как в литературе, так и в искусстве, а также в обществе, поскольку оно способно бросить вызов изнутри и помочь разрушить традиционные и закоснелые структуры. Именно по этой причине с подавлением, с его оппозицией Избытку, всегда нужно бороться и отвергать.
  
  Она почувствовала, как кошка напряглась у ее руки, а через мгновение раздался стук в дверь.
  
  Ой, да ладно, Чарли! Дай мне свои запасные ключи, а свои забудь.
  
  — Извини, малыш, — сказала Рэйчел, укладывая Бада на спинку дивана, — я вернусь через минуту.
  
  Легкое колебание предупреждения, которое Рейчел почувствовала, поворачивая ручку, было слишком незначительным и слишком запоздалым.
  
  «Мисс Чаплин. Рэйчел. Такой сюрприз».
  
  "Профессор."
  
  Он уже одной ногой переступил порог. — Я позвонил, чтобы поговорить с инспектором. Его глаза скользнули мимо нее. "Он здесь?"
  
  "Это важно?"
  
  "О, да. да. Боюсь, это так. В противном случае… — Он приложил руку к косяку двери. «…не любят звонить без предупреждения».
  
  Разум Рэйчел работал слишком быстро, чтобы она могла думать хоть сколько-нибудь ясно. — Если вы не возражаете, перезвоните позже. Может быть, час.
  
  Лицо Дории расплылось в затяжной улыбке. «Час, Рэйчел. Какая теперь разница в часе?
  
  — Мы просто собирались поесть.
  
  «Тогда он здесь. Позвони ему. Не нужно, чтобы хорошая еда остывала и портилась».
  
  Рэйчел вернула дверь к себе, а затем быстро толкнула ее вперед, навалившись на нее всем своим весом. Рука Дориа напряглась и начала медленно выпрямляться: он был на удивление силен.
  
  Резник знал, что через несколько минут доктор будет настаивать на их отъезде, и он ничего не сможет сделать, чтобы сопротивляться. Медсестра сидела, заложив руки за одну из подушек, и держала Салли так, чтобы ее спина не касалась кровати. Линн Келлог держала перед собой блокнот, Резник держала карандаш, пока она пыталась писать.
  
  Из-за проволочной челюсти время от времени доносились звуки, но неразборчивые. Все, что они могли сделать, это разделить боль девушки, когда она заставляла буквы совершать их безумное путешествие по странице.
  
  Первый Резник сразу все понял, с нетерпением наблюдая, как Салли сжимает книгу пальцами.
  
  ДОРИЯ
  
  Затем она начала писать свое имя, наполовину написав, карандаш толстым штрихом скользнул по странице по диагонали. Ее глаза встретились с глазами Резника, желая, чтобы он понял. Он кивнул, ожидая продолжения. Снова строчка через ее имя, выразительное опускание головы, которое заставило ее стонать и заставило доктора с беспокойством протянуться мимо Резника.
  
  — Вам придется уйти.
  
  «Еще одна минута».
  
  — Завтра, когда она отдохнет.
  
  "Посмотреть там. Она хочет что-то сказать.
  
  Салли постучала карандашом по бумаге, ее глаза умоляюще переместились на Линн Келлог, доктора, обратно на бумагу. Нерешительно ее пальцы переместили свою хватку и начали другое слово.
  
  р
  
  Меня, подумал Резник, она собирается написать мое имя?
  
  РА
  
  Что происходит?
  
  РАЧ
  
  «Рэйчел!» — сказал Резник, приближаясь к ее лицу. — Это все, Рейчел?
  
  Глаза Салли Оукс двигались вверх и вниз в своих орбитах, говоря: да, да.
  
  — Что с ней, Салли? Что насчет нее?"
  
  "Инспектор! Вы должны оставить девушку в покое. Резник стряхнул руку доктора. Салли Оукс хотела, чтобы он посмотрел на страницы, на которых она писала. Однако ее глаза начали закрываться. Доктор подал сигнал медсестре, которая осторожно начала опускать подушку обратно к остальным.
  
  — Дориа и Салли, — сказала Линн Келлог. «Тогда почему кто-то другой, почему…?»
  
  Резник смотрел на строчки, которые девушка сделала через свое имя, прежде чем написать вместо него имя Рэйчел.
  
  — Когда это случилось, — сказал он, перегнувшись прямо через кровать, — он делал это не с Салли, он называл тебя не Салли, а Рейчел. Это оно? Это то, что ты говоришь?
  
  Да, сказали глаза Салли Оукс, всего один раз, прежде чем они закрылись. да.
  
  Резник уже бежал по палате, Линн Келлог следовала за ним.
  
  Рэйчел стояла спиной к пустому камину. Звук ее дыхания был неестественно громким, губы слегка приоткрыты. Если она бросится назад к входной двери, направо от нее, в сторону кухни, где она может найти оружие, чтобы защитить себя, она знала, что Дориа нападет.
  
  А сейчас он сидел на подлокотнике удобного кресла, с уверенной улыбкой на лице и дразнящими нотками в голосе, которые были ясны ей по замаскированному звонку в офис.
  
  Одной рукой он свободно держал записи Пателя, а пальцы другой зарылись в шерсть Диззи, кот мурлыкал от удовольствия.
  
  «Кажется, я недооценил его, этого молодого человека с большого субконтинента, здесь, естественно, есть ошибки, но для человека, плохо знакомого с предметом, он демонстрирует хорошее понимание». Улыбка замерла, пальцы перестали двигаться, и кот встал на задние лапы, упираясь головой в руку Дории. «Деконструкция, может быть, вы сами немного разбираетесь в этом? Нет? Ах хорошо. Кажется, есть и другие. Больше понимания, чем я мог бы желать. Себя, например, характер вашей профессии-понимание. Не могли бы вы сказать?
  
  Рейчел кивнула.
  
  — То, что вы и вам подобные любите называть слабостями других. Относиться с состраданием, терапией. Не такой, как ответ, которым живёт наш общий друг, инспектор. Наказание. Заключение. Репрессии». Диззи снова ткнулся в него носом, и ловко тыльной стороной ладони Дориа оттолкнула его в центр комнаты.
  
  Кот взвизгнул, сплюнул и убежал.
  
  Рэйчел ахнула и сделала полшага вперед.
  
  — Он знает, не так ли, ваш инспектор? Он знает.
  
  — Да, — выдохнула Рэйчел.
  
  — А ты, — сказала Дориа. "Знаешь."
  
  Рэйчел побежала на кухню. Она услышала его позади себя, мельком увидела его краем глаза. С грохотом она захлопнула две двери, и каждая, в свою очередь, распахнулась. Она больно ударилась бедром о стол, рывком выдвинула ящик, другой, слишком далеко, содержимое рассыпалось по ее ногам и по полу.
  
  Наблюдая за происходящим в комнате, Дориа прислонилась к двери и рассмеялась.
  
  Рейчел, вздрогнув, увидела возле доски нож для хлеба и схватила его между пальцами правой руки.
  
  — Кэрол, — сказал Резник неестественно высоким голосом, — Рэйчел, она здесь?
  
  "Кто это?"
  
  "Христос! Резник, Чарли Резник. Она с тобой?
  
  — Я думал, она у тебя дома. Она сказала мне, что собирается забрать ключи, которые ты…
  
  Он побежал к машине; Линн Келлог была за рулем с работающим двигателем.
  
  — Мое место, — сказал он. "Быстрый. Я позвоню в участок, когда мы поедем.
  
  Он воображал, он не знал, что воображал, пытаясь погасить худшие излишества своего воображения и никогда не получая достаточной возможности, всю эту поездку, которая казалась бесконечной, но длилась меньше десяти минут. Все время желая быть за рулем сам, но зная, что они прибудут не быстрее, и, кроме того, доверяя координации Линн больше, чем своей собственной.
  
  — С какой стороны улицы, сэр?
  
  «Вот, налево. Там!"
  
  Резник слишком рано выпрыгнул из машины, согнулся и был близок к тому, чтобы потерять равновесие. Споткнувшись, он уперся в открытые ворота; остановился, наконец, там, где стояла Рэйчел, совершенно неподвижно, оглядываясь на дом с Бадом на руках.
  
  При первом движении его руки на ее плечах она вздрогнула.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Ее голова медленно двигалась вверх, а затем вниз.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да."
  
  — Он был здесь, Дориа?
  
  "О, да." Рэйчел продолжала смотреть на дом.
  
  Резник убрал руку и жестом пригласил Линн Келлогг прийти и присмотреть за Рэйчел. Были слышны полицейские сирены, отдаленные, но приближающиеся.
  
  На ковре в холле была кровь, и Резник благодарил Бога за то, что это не кровь Рэйчел. На ступенях лестницы густые скопления крови, кровь размазана по стенам и по перилам. Кровь заливала лестничную площадку, пока не остановилась у двери в маленькую спальню в задней части дома.
  
  Внешней стороной ботинка Резник толкнул дверь. Что-то остановило его, и он больше не открывался. Он прижался к ней своим весом, ровно настолько, чтобы протиснуться внутрь комнаты.
  
  Дориа лежал, словно его части, вплотную к маленькой кровати. Там, где он порезал себя этим тупым зазубренным оружием, на стены выплеснулось еще больше крови, присоединившейся к краске, которую Резник так усердно наносил. Тем не менее, кое-где проглядывали фрагменты детской.
  
  Последнее, что сделала Дориа, — перерезала ему горло.
  
  Резник, больной, толкнул окно и увидел внизу Рэйчел Чаплин, которую ведут к ожидающей машине скорой помощи.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"