Роллинз Джеймс : другие произведения.

Отмычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отмычка
  
  
  
  Она просыпалась с ножом в горле.
  
  По крайней мере, она так думала.
  
  Сейхан пришла в полную боевую готовность, но держала глаза закрытыми, изображая сон, чувствуя, как что-то резкое вонзается ей в шею. Она инстинктивно знала, что нельзя двигаться. Еще нет. Осторожно, она полагалась на свои чувства, но не слышала шепота движения, не чувствовала движения воздуха по своей обнаженной коже, не ощущала запаха тела или дыхания, которые не были ее собственным. От нее пахло только розами и дезинфицирующим средством.
  
  Я одна?
  
  Все еще испытывая резкое давление на шею, она взглянула одним открытым глазом и в мгновение ока окинула взглядом окружающую обстановку. Она лежала, растянувшись на незнакомой кровати, в комнате, которую никогда раньше не видела. Покрывало поперек кровати было покрыто мелкой парчой; над изголовьем висел старый гобелен; на каминной полке над камином стояла хрустальная ваза со свежесрезанными розами рядом с золотыми часами восемнадцатого века с толстым мраморным основанием. Часы показывали несколько минут одиннадцатого, что подтверждают современные радиочасы, стоящие на тумбочке из орехового дерева. По теплому тону света, струящегося через прозрачные занавески, она решила, что сейчас утро.
  
  Она выбрала приглушенные голоса, говорящие по-французски, подходящие к обстановке и обстановке комнаты, проходящие по коридору за пределами комнаты.
  
  «Гостиничный номер», - подумала она.
  
  Дорого, элегантно, не то, что она могла себе позволить.
  
  Она подождала еще несколько вдохов, чтобы убедиться, что она одна.
  
  Она провела свои молодые годы, бегая по трущобам Бангкока и закоулкам Пномпеня, наполовину дикое, уличное существо. Тогда она усвоила элементарные навыки своей будущей профессии. Выживание на улице требовало бдительности, хитрости и жестокости. Когда ее бывшие работодатели нашли ее и завербовали на тех же улицах, переход к убийце оказался легким.
  
  Двенадцать лет спустя у нее появилось другое лицо, эволюция, с которой часть ее все еще боролась, оставив ее наполовину сформированной, ожидая, пока эта мягкая глина затвердеет в ее новую форму. Но кем бы она стала? Она предала своих бывших работодателей, международную преступную организацию под названием «Гильдия», но даже это имя было ненастоящим, а всего лишь полезным псевдонимом. Настоящая личность и цель организации оставались неясными даже для ее собственных сотрудников.
  
  После ее предательства у нее не было ни дома, ни страны, а только тонкой преданностью тайному агентству США, известному как Сигма. Ее наняли, чтобы открыть для себя настоящих кукловодов Гильдии. Не то чтобы у нее был большой выбор. Она должна была уничтожить своих бывших хозяев, прежде чем они уничтожили ее.
  
  Вот почему она приехала в Париж в поисках зацепки.
  
  Она медленно села и поймала свое отражение в зеркале на шкафу. Ее черные волосы растрепались на подушке, изумруд ее глаз был тусклым, она была чувствительна к слабому утреннему солнечному свету.
  
  Наркотики.
  
  Кто-то разделил ее до бюстгальтера и трусиков, вероятно, чтобы обыскать ее в поисках оружия или проводов или, возможно, просто запугать. Ее одежду - черные джинсы, серую футболку и кожаную мотоциклетную куртку - сложили и положили на соседнее антикварное кресло в стиле Людовика XV. На прикроватной тумбочке времен Империи ее оружие было расставлено в аккуратный ряд, из-за чего его смертоносность была издевкой. Ее пистолет «ЗИГ-Зауэр» все еще был в наплечной кобуре, а кинжалы и ножи были обнажены и ярко сияли.
  
  Так же блестяще, как новое украшение на ее шее.
  
  Ремешок из нержавеющей стали был затянут туго и низко. Крошечный зеленый светодиодный светильник светился в углублении ее горла, где острые зубцы глубоко впивались в нежную плоть.
  
  Вот что меня разбудило . . .
  
  Она дотянулась до электронного ожерелья и осторожно провела кончиком пальца по его поверхности в поисках механизма, фиксирующего его. Под правым ухом она обнаружила крошечное отверстие размером с булавку.
  
  Замочная скважина.
  
  Но у кого есть ключ?
  
  Ее сердце колотилось в горле, прижимаясь к этим острым зубцам с каждым ударом. Гнев покраснел ее кожу, оставив холодный страх у основания позвоночника. Она сунула палец под тугую повязку, задушила себя и вонзила стальные шипы глубже, пока ...
  
  - агония пронзила ее тело, поджигая ее кости.
  
  Она рухнула на кровать, искаженная болью, с выгнутой спиной и слишком сжатой грудью, чтобы кричать. Затем тьма. . . ничто . . .
  
  Когда она упала, ее охватило облегчение, но это ощущение было недолгим.
  
  Она снова проснулась, почувствовав вкус крови в том месте, где она прикусила язык. Туманный взгляд на каминные часы показал, что прошло всего мгновение.
  
  Она откатилась назад, все еще дрожа от ударов электрическим током, и спустила ноги с кровати. Она держала руки подальше от шеи и подошла к окну, чтобы сориентироваться. Присев немного в сторону, чтобы не отбрасывать тень, она смотрела внизу на площадь, в центре которой стояла массивная бронзовая колонна со статуей Наполеона наверху. Площадь окружала аркада идентичных элегантных зданий с арочными проемами на первом этаже и высокими окнами второго этажа, разделенными декоративными колоннами и пилястрами.
  
  Я все еще в Париже . . .
  
  Она отступила. Фактически, она точно знала , где находится, пересекла ту же площадь на рассвете, поскольку город только просыпался. Площадь ниже была Вандомской площадью, известной своими ювелирными магазинами высокого класса и модными бутиками. Возвышающаяся бронзовая Вандомская колонна в центре была парижской достопримечательностью, сделанной из плавки двенадцати сотен русских и австрийских пушек, собранных Наполеоном в ознаменование той или иной битвы. По его поверхности пролегала непрерывная лента барельефов, изображающих сцены различных наполеоновских войн.
  
  Она повернулась и осмотрела роскошную комнату, задрапированную шелком и украшенную сусальным золотом.
  
  Я все еще должен быть в «Ритце».
  
  Она приехала в отель - «Ритц Париж» - на утреннюю встречу с историком, связанным с Гильдией. Что-то важное происходило внутри организации, активизировав все ее контакты. Она знала, что такие моменты потрясений, когда запертые двери на мгновение оставляются открытыми, а меры безопасности ослабляются, были идеальным временем, чтобы схватить то, что она могла. Так что она залезла глубоко, сильно подтолкнула и, возможно, слишком сильно рискнула выставить себя напоказ.
  
  Одна рука осторожно коснулась воротника - затем опустила.
  
  Определенно слишком много.
  
  Это свидание назначил один из ее доверенных знакомых. Но, видимо, деньги только купили такое доверие. Она встретилась с историком в баре «Хемингуэй» внизу - это дань уважения американскому писателю, отделанная деревянными панелями и отделанная кожей. Историк сидел за боковым столиком и кормил «Кровавую Мэри» - напитком, который родом из этого заведения. Рядом с его креслом лежал черный кожаный портфель, в котором были обещаны секреты, которые еще предстоит раскрыть.
  
  Она выпила.
  
  Только вода.
  
  Все еще ошибка.
  
  Даже сейчас ее рот оставался ватным, как и голова.
  
  Когда она вернулась в комнату, низкий стон привлек ее внимание к закрытой двери ванной. Она проклинала себя за то, что не проверила всю комнату при первом пробуждении, обвиняя в расплывчатости своих мыслей.
  
  Это отсутствие бдительности прекратилось.
  
  Она бесшумно и быстро пересекла комнату, схватив пистолет в кобуре с тумбочки. Она высвободила оружие, когда подошла к двери, позволяя ремню безопасности бесшумно упасть на ковер.
  
  Она слушала у двери. Когда раздался второй стон - теперь уже более болезненный - она ​​ворвалась в ванную с поднятым пистолетом. Она обошла маленькую отделанную мрамором комнату, никого не обнаружив у раковины или туалетного столика.
  
  Затем из ванны поднялась костлявая рука с татуировками на рукавах, слабо размахивая руками, как будто купальщица тонула. Чья-то рука нашла золотой кран в форме лебедя и крепко схватилась за него.
  
  Когда она подошла ближе, худощавый мальчик с каштановыми волосами - вероятно, не старше восемнадцати - ухватился за кран, чтобы оказаться в поле зрения. Он осмотрел все ребра, локти и колени, но она не рискнула, приставив пистолет к его обнаженной груди. Ошеломленный, он наконец, казалось, увидел ее, его глаза расширились при виде ее полуобнаженного состояния и очевидной угрозы оружия. Он забрался обратно в пустую ванну, подняв ладони, и выглядел готовым взобраться на мраморные стены позади него.
  
  На нем были только боксеры и воротник из нержавеющей стали.
  
  Под стать ей.
  
  Возможно, почувствовав такое же сжатое давление на его шее, как Сейхан почувствовала на своей, он вцепился ему в горло.
  
  «Не надо», - предупредила она по-французски.
  
  В панике он дернул. Зеленый свет на его воротнике вспыхнул красным. Все его тело вздрогнуло, подбросив ногу в воздух. Он снова рухнул в ванну. Она сделала выпад и удерживала его голову от удара о твердый мрамор, чувствуя, как электрический разряд укусил ее ладонь.
  
  Ее действия не были мотивированы альтруизмом. Ребенок явно разделял ее затруднительное положение. Возможно, он знал о ситуации больше, чем она. Он содрогнулся, чтобы снова вдохнуть, но затем ослаб. Она подождала, пока его глаза снова не откроются; затем она встала и попятилась. Она опустила пистолет, не чувствуя угрозы от него.
  
  Он осторожно сел. Она изучала его, пока он тяжело дышал, медленно стряхивая с себя шок. Он был выше, чем она представляла сначала. Может, шесть футов, но тонкая, как перила - не столько тощая, сколько жилистая. Его волосы были длинными до плеч, взлохмаченными с прохладной небрежностью юности. Татуировки покрыли его руки, распространились по плечам и распространились на два темных крыла художественных работ вдоль его спины. Его грудь была чистой, все еще пустой холст.
  
  «Комментарий tu t'appelles?» - спросила Сейхан, садясь на комод.
  
  Он тяжело дышал. - Je m'appelle Ренни. . . Ренни Маклауд ».
  
  Хотя он ответил по-французски, его акцент был явно шотландским.
  
  "Вы говорите по-английски?" спросила она.
  
  Он кивнул, чувствуя облегчение. «Да. Что здесь происходит? Где я?"
  
  "Ты в беде."
  
  Он выглядел смущенным, напуганным.
  
  «Что ты помнишь в последний раз?» спросила она.
  
  Его голос оставался ошеломленным. «Я был в пабе. На Монпарнасе. Кто-то купил мне пинту. Только один. Я не промокался или что-то в этом роде, но это последнее, что я помню. Пока я не проснусь здесь.
  
  Так что он, должно быть, тоже был под наркотиками. Привезли сюда и надели ошейник, как и она. Но почему? В какую игру играли?
  
  Телефон зазвонил, эхом отозвавшись по комнате.
  
  Она повернулась, подозревая, что ответ вот-вот откроется. Она встала и вышла из ванной. Поступание босых ног по мрамору подсказывало ей, что Ренни идет за ней. Она взяла трубку на прикроватной тумбочке.
  
  «Теперь вы оба проснулись», - сказал звонивший по-английски. "Хороший. Времени уже мало ».
  
  Она узнала голос. Это был доктор Клод Бопре, историк из Университета Пантеон-Сорбонна в Париже. Она представила чопорного седовласого француза, сидящего в баре «Хемингуэй». На нем был поношенный твидовый пиджак, но истинная мера этого мужчины заключалась не в крое его ткани, а в высокомерном плаще его аристократического вида и манер. Она догадалась, что где-то в прошлом его семья имела дворянские титулы, связанные с их именами: барон, маркиз, виконт . Но больше нет. Может быть, поэтому он стал историком, попытавшись прилепиться к некогда знаменитому прошлому.
  
  Когда она встретилась с ним сегодня утром, она надеялась купить документы, относящиеся к истинным лидерам Гильдии, но обстоятельства явно изменились.
  
  Неужели этот человек понял, кто я? Если да, то почему я еще жив?
  
  «Мне нужны твои уникальные навыки», - объяснила историк, словно читая ее мысли. «Я приложил много усилий, чтобы заманить вас сюда, в Париж, чтобы соблазнить вас обещанием ответов. Ты почти опоздал.
  
  «Так что это все уловка».
  
  «Нет . Вовсе нет, мадемуазель. У меня есть документы, которые вы ищете. Как и вы, я в полной мере воспользовался суматохой среди наших работодателей - ваших бывших, моих нынешних - чтобы освободить бумаги, за которыми вы пришли на охоту. Даю вам мое торжественное слово. Вы пришли их купить. Сейчас я просто обсуждаю цену ».
  
  "А что это за цена?"
  
  «Я желаю, чтобы ты нашел моего сына, освободил его, прежде чем он будет убит».
  
  Сейхан изо всех сил старалась идти в ногу с этими переговорами. "Твой сын?"
  
  «Габриэль Бопре. Он попал под чары другого соотечественника нашей организации, который мне очень неприятен. Этот человек - лидер апокалиптического культа l'Ordre du Temple Solaire ».
  
  «Орден Солнечного Храма», - вслух перевела она.
  
  При упоминании этого имени лицо Ренни Маклауда ожесточилось.
  
  «Уи», - сказал Клод по телефону. «Десять лет назад этот культ стоял за серией массовых самоубийств в двух деревнях в Швейцарии и еще в одной деревне в Квебеке. Члены были найдены отравленными собственными руками или под воздействием наркотиков. Одно место было взорвано зажигательной бомбой во время последнего акта очищения. Большинство считало, что после этого OTS распались, но на самом деле они ушли в подполье, чтобы служить новому хозяину ».
  
  Гильдия.
  
  Ее бывшие работодатели часто использовали это безумие и оттачивали его насилие в своих интересах.
  
  «Но у нового лидера OTS Люка Веннарда большие амбиции. Как и мы, он планирует использовать моментальное ослабление бразды правления Гильдией, чтобы проявить свою независимость и нанести большой ущерб моему прекрасному городу. Только по этой причине я хотел бы, чтобы его остановили, но он ухаживал за моим сыном мифами о продолжающемся существовании тамплиеров, о священной обязанности культа возвестить правление нового бога-короля - вероятно, самого Веннарда - кровавое преобразование, которое потребует огня и жертв. Конкретно человеческое жертвоприношение. Говоря словами моего сына до его исчезновения, великая чистка знаменует рождение нового короля-солнца ».
  
  «Когда все это должно произойти?» - спросила Сейхан.
  
  «Сегодня полдень, когда солнце наиболее ярко».
  
  Она взглянула на каминные часы. Это было менее чем через два часа.
  
  «Вот почему я пошел на такие крайние меры. Для обеспечения вашего сотрудничества. Ошейники не только наказывают, но и убивают. Покиньте городскую черту Парижа, и вы встретите самый мучительный конец. Не освободите моего сына, и вас ждет та же участь.
  
  «И если я согласен. . . если мне это удастся. . . »
  
  «Вы будете освобождены. Даю тебе мою клятву. А в качестве оплаты за оказанные услуги документы, которые у меня есть, тоже будут вашими ».
  
  Сейхан обдумала варианты. Это не заняло много времени. У нее был только один.
  
  Сотрудничать.
  
  Она также поняла, почему Клод Бопре надел на нее ошейник и превратил в свою охотничью собаку. Он не осмелился сообщить Гильдии о том, что он узнал от сына. Организация могла просто позволить Веннарду совершить этот акт насилия и обратить его в свою пользу. Хаос часто давал возможность ее бывшим хозяевам. Или они искоренят Веннарда и его культ за их высокомерие и мятеж. В любом случае Габриэль Бопре, скорее всего, погибнет.
  
  Итак, Клод искал помощи не по обычным каналам.
  
  «А что насчет мальчика?» - спросила Сейхан, глядя на Ренни Маклауда, неспособного уместить этот кусок мозаики в пазл.
  
  «Он ваша карта и путеводитель».
  
  "Что это обозначает?"
  
  Ренни, должно быть, заметил ее внезапное внимание к нему и заметно побледнел.
  
  «Обыщите его спину», - приказал Клод. «Спроси его о Джолиен».
  
  «Кто такая Жолиен?»
  
  На этот раз ребенок вздрогнул, как будто его ударили кулаком в живот. Но вместо того, чтобы побледнеть, его лицо покраснело. Он рванулся вперед, хватая телефон.
  
  «Что этот ублюдок знает о моей Джоли?» - воскликнул Ренни.
  
  Сейхан легко уклонилась от его нападения, прижимая телефон к уху и крутя его одной рукой. Она бросила его лицом вниз на кровать и удерживала на месте, упираясь коленом в основание его позвоночника.
  
  Он сопротивлялся, сердито ругаясь.
  
  «Не двигайся», - сказала она, упираясь в колено. «Кто такая Джоли?»
  
  Он повернул голову и посмотрел на нее одним глазом. «Моя девушка. Она исчезла два дня назад. Ищу группу под названием Храм Солнца. Прошлой ночью я был в том пабе, пытаясь вызвать поисковый отряд среди других катафилов .
  
  Она не знала, что означало это последнее слово. Но прежде чем спросить, ее внимание сосредоточилось на обнаженной спине ребенка и разрастании его татуировки. Это был ее первый шанс хорошенько разглядеть его.
  
  Черными, желтыми и малиновыми чернилами на его коже неизгладимо выгравирована странная карта, но это не была схема улиц и проспектов. В мельчайших деталях произведения искусства изображали сложную сеть пересекающихся туннелей, расширяющихся камер и водяных бассейнов. Это было похоже на карту какой-то затерянной пещерной системы. Это также явно была незаконченная работа: отрывки исчезали в безвестности или резко заканчивались по краям татуировки.
  
  "Что это?" спросила она.
  
  Ренни знал, что привлекло ее внимание. «Здесь исчезла Джоли».
  
  Клод, все еще разговаривая по телефону у ее уха, ответил более прямо. «Это карта парижских катакомб, нашего города мертвых».
  
  F ifteen минут спустя, Сейхан был торкрет двигатель своего мотоцикла и ускоряя над двенадцатью каменными сводами Pont Neuf, средневековый мост, натянутого через реку Сену. Она яростно объезжала более медленное движение, двигаясь к левому берегу Парижа и стремясь к Латинскому кварталу города.
  
  Сидя позади нее, Ренни цеплялся за нее обеими руками. Он крепко сжал ее, когда она вышла с моста и резко повернула в лабиринт улиц на противоположной стороне. Она не сбавляла. У них быстро не хватало времени.
  
  «На следующем повороте поверните направо!» Ренни крикнул ей в ухо. «Пройдите четыре квартала. Тогда нам придется идти пешком ».
  
  Сейхан повиновалась. Другого гида у нее не было.
  
  Несколько мгновений спустя они оба бежали по улице Муффетар, старинной пешеходной улице, которая пересекала узкую извилистую полосу Латинского квартала. Здания по обе стороны от отеля были построены веками. Нижние этажи были превращены в кафе, пекарни, сырные лавки, блинные и рынок свежих продуктов, выходящий на улицу. Вокруг торговцы продавали свои товары, в то время как посетители шумно торговались.
  
  Сейхан пробиралась сквозь суматоху, отмечая, что меню на классной доске заполняется, огромные буханки хлеба складываются за окнами. Задыхаясь, запыхавшаяся, она впитывала мускусный пьянящий аромат, исходящий от крошечного живого напитка, и благоухание цветочной подставки под открытым небом.
  
  Тем не менее, она прекрасно понимала, что скрывается за этим оживленным беспорядком: разлагающийся некрополь, в котором хранятся кости шести миллионов парижан, что в три раза превышает их население.
  
  Ренни шел впереди на своих длинных ногах. Его худощавое тело легко обходило толпу. Он то и дело оглядывался, убеждаясь, что не потерял ее.
  
  Вернувшись в отель, он нашел свою одежду в шкафу отеля: рваные джинсы, армейские ботинки и красную рубашку с изображением мятежника Че Гевары. Вдобавок они оба надевали шарфы, чтобы скрыть стальные ошейники. Пока они одевались, Сейхан объяснила их ситуацию, как их жизнь зависит от поисков в катакомбах пропавшего сына историка. Ренни выслушал, задав всего несколько вопросов. В его глазах она заметила проблеск надежды за тусклым светом ужаса. Она подозревала, что тот решительный темп, который он сейчас установил, имел мало общего со спасением его собственной жизни, а больше имел отношение к поиску его потерянной любви, Джоли.
  
  Прежде чем надеть рубашку, он неловко указал на свою нижнюю правую лопатку. Угол татуированной карты был свежим, кожа все еще красная и воспаленная. «Это то, что обнаружила Джоли, куда она направлялась, когда исчезла».
  
  И это было то место, куда они шли сейчас, преследуя свою единственную инициативу, готовясь пойти по стопам его девушки.
  
  Клод Бопре также считал важным местонахождение Жолиен. Ее исчезновение совпало с последним днем, когда он видел своего сына. Перед тем как исчезнуть, Габриэль намекнул отцу о том, где Веннард и другие члены его культа должны были собраться для чистки. Это был тот самый район. Поэтому, когда Клод услышал о том, что Ренни ищет свою потерянную девушку в этом районе, он начал перемещать свои шахматные фигуры вместе: скромный проводник и смертоносный охотник.
  
  Теперь двое были неразрывно связаны вместе и направлялись к секретному входу в катакомбы. Ренни поделился всем, что знал о подземной сети склепов и туннелей. Как темные миры под ярким Городом Огней когда-то были древними карьерами, называемыми les carrières de Paris . Древние раскопки зарыли десять этажей под землей, вырезали массивные камеры и расширились до двухсот миль запутанных туннелей. Когда-то каменоломни находились на окраине города, но со временем Париж разросся и распространился по вершине старого лабиринта, до сих пор половина мегаполиса располагалась на рудниках.
  
  Затем, в восемнадцатом веке, городские власти приказали вырыть переполненные кладбища в центре Парижа. Миллионы скелетов - некоторым из них - тысячу лет - были бесцеремонно брошены в туннели карьеров, где они были разбиты и сложены, как дрова. По словам Ренни, некоторые из самых известных исторических фигур Франции, вероятно, были похоронены ниже: от королей Меровингов до персонажей Французской революции, от Хлодвига до Робеспьера и Марии Антуанетты.
  
  Однако поиски Сейхан были не в поисках мертвых.
  
  Наконец Ренни свернул с главной улицы и нырнул в узкий переулок между кофейней и кондитерской. "Сюда. Вход, о котором я вам говорил, впереди. Друзья - товарищи- катафилы - должны были оставить нам какое-нибудь снаряжение. Мы всегда помогаем друг другу ».
  
  Переулок был таким тесным, что пришлось пройти по нему гуськом. Он заканчивался небольшим двориком, окруженным многовековыми постройками. Некоторые окна были заколочены; другие подали какие-то признаки жизни: маленькая собачка, подающая жалобу, несколько веревок сушки белья, маленькое личико, смотрящее на них через занавеску.
  
  Ренни подвел ее к крышке люка, спрятанной в темном углу двора. Он выудил из-за мусорного ведра лом лом, а также два шахтерских каски с лампами, прикрепленными к их передней части.
  
  Он снова указал на мусорное ведро. «Еще они оставили нам пару фонариков».
  
  «Ваши катафилы ?»
  
  «Да. Мои товарищи, исследователи подземного мира Парижа, - сказал он, позволив немного гордости засиять, его акцент стал гуще. «Мы приехали со всех уголков мира, из разных уголков жизни. Некоторые обыскивают старые метро или канализационные сети; другие заболевают и ныряют в заполненные водой ямы, которые открываются в затопленные комнаты далеко внизу. Но большинство - как и нас с Джоли - тянутся к неотмеченным углам катакомб ».
  
  Он замолчал, беспокойство свалилось на его плечи, явно задаваясь вопросом о судьбе своей девушки.
  
  «Давайте откроем это», - сказала Сейхан, чтобы он продолжал двигаться.
  
  Она помогла открыть крышку люка и откатила ее в сторону. Металлическая лестница, прикрученная к стене шахты, вела в темноту. Ренни надел шлем. Сейхан выбрала фонарик.
  
  Она бросила яркий луч в глубину.
  
  «Это ведет к давно заброшенному участку канализационной системы, восходящему к середине 1800-х годов, - сказал Ренни, поднимаясь по лестнице.
  
  «Канализация? Я думал, мы идем в катакомбы ».
  
  «Да, мы. Канализация, подвалы, старые колодцы часто имеют потайные входы в древние катакомбы. Давай, я тебе покажу.
  
  Он слез, и она последовала за ним. Она ожидала, что он будет пахнуть отвратительно, спелым от холода над городом. Но она нашла его только сырым и заплесневелым. Они спустились по крайней мере на два этажа, пока, наконец, она не смогла снова встать на твердую ногу. Она осветила кругом. Стены и низкий потолок старой канализации были облицованы каменными блоками. Ее сапоги плескались тонкой струйкой воды по дну.
  
  "Сюда." Ренни шел по канализационной трубе с уверенностью, как хорошо натренированная крыса. Через тридцать ярдов справа открылись зарешеченные ворота. Он подошел к нему и распахнул ворота. Завизжали петли. «А теперь пройдите сюда».
  
  Грубые шаги вели все глубже в темноту и вниз в комнату, от которой у нее перехватило дыхание. Стены были раскрашены в буйном саду цветов и деревьев, расположенном среди струящихся водоемов и лазурных бассейнов. Это было как войти в картину Моне.
  
  «Добро пожаловать в настоящий вход в катакомбы», - сказал Ренни.
  
  «Кто все это сделал?» - спросила она, включив свет, отметив несколько участков, испорченных граффити.
  
  Он пожал плечами. «Все виды добберов спускаются вниз. Артисты, тусовщики, грибоводы. Пару лет назад катафлики - так мы называем патрулирующих там полицейских - обнаружили большую камеру, устроенную как кинотеатр, с большим экраном, устройством для попкорна и резными сиденьями. Когда через день следователи вернулись, они обнаружили, что все пропало. Посреди пола осталась только записка с предупреждением: «Не пытайтесь нас найти». Это преступный мир Парижа. Большие участки до сих пор остаются неизведанными, отрезанными пещерами или просто потерянными во времени. Катафилы, такие как я и мои товарищи, изо всех сил стараются заполнить эти белые пятна на старых картах, отслеживая наши открытия, фиксируя каждую сложность ».
  
  «Как будто ты сделал со своей татуировкой».
  
  «Это была идея Джоли», - сказал он с грустной улыбкой. «Она татуировщик. Она чертовски хорошая. Она хотела увековечить наше совместное путешествие под землей ».
  
  Он снова замолчал, но только на мгновение.
  
  «Я встретил ее внизу, недалеко отсюда, мы все в грязи. Мы обменялись телефонными номерами при помощи фонарика ».
  
  «Расскажи мне о том дне, когда она исчезла».
  
  «Мне нужно было ходить на уроки. У нее был выходной, и она уехала с другой девушкой, Лизл из Германии. Я не знаю ее фамилии. Они упали после того, как услышали слухи о том, что через этот район двигалась некая секретная группа ».
  
  «Орден Храма Солнца».
  
  «Да». Он поправил заднюю часть своей рубашки. «У основания моей шеи вы увидите комнату, отмеченную маленьким цветком».
  
  Она вгляделась в его татуировку, посветив фонариком. Она нашла крошечную кельтскую розу и прикоснулась к ней пальцем.
  
  Ренни вздрогнул. «Вот где мы сейчас находимся. Мы будем следовать карте Джоли до последней части моей татуировки; вот куда она направлялась. Она нашла вход в забытую часть лабиринта, но только начала его исследовать, когда услышала слух о Храме Солнца. Он спустил рубашку и указал на туннель, ведущий наружу. «Я знаю большую часть пути наизусть, но мне понадобится помощь, когда мы подойдем ближе».
  
  Он двинулся через темный лабиринт, петляя по туннелям, маленьким комнатам и мимо затопленных ям. Стены были из сырого известняка, они вспотели и с них капала вода. Окаменелости усеяли поверхности, некоторые отполированы предыдущими катафилами, чтобы выделить их, как будто доисторическое прошлое пыталось выползти из скалы.
  
  Дорога становилась все прохладнее. Вскоре Сейхан увидела ее дыхание. Эхо их шагов создавало впечатление, будто за ними постоянно следят. Она часто останавливалась, осторожно оглядываясь назад.
  
  Она видела, что Ренни теряет терпение. «Мы вряд ли найдем здесь кого-нибудь. Даже катафлики редко попадают в этот удаленный отсек. Плюс сообщается об утечке газа недалеко от туристической зоны катакомб. Они не работают уже три дня ».
  
  Она кивнула и снова проверила его татуировку. Они были недалеко от только что нарисованного участка его карты. «Если я правильно понимаю, новое открытие твоей девушки откроется в этом отрывке». Она указала на узкий туннель и посмотрела на свои наручные часы.
  
  Осталось семьдесят две минуты.
  
  Встревоженная Сейхан шла впереди. Она поспешила, ища ответвляющийся боковой проход, отмеченный на татуировке.
  
  "Стоп!" - крикнул Ренни позади нее.
  
  Она повернулась и обнаружила, что он стоит на коленях рядом с грудой камней. Она прошла мимо камнепада, даже не задумываясь.
  
  Ренни направил фонарь шлема на розовую стрелу, начертанную мелом над грудой камней. «Это вход. Джоли всегда пользуется розовым мелом.
  
  Она присоединилась к нему и заметила низкий туннель в тени скал.
  
  Ренни первым прополз через отверстие на четвереньках. Сейхан последовала за ним. Через несколько ярдов и пару коротких спусков дорога перешла в другой туннель.
  
  Когда Сейхан встала, она увидела еще несколько шахт и меньшие боковые проходы, уходящие в нескольких направлениях.
  
  Ренни коснулся ладонью влажной от пота известняковой стены. «Это определенно очень старая часть катакомб. А отсюда похоже, что это грязный лабиринт. Он повернулся и попытался поднять рубашку. «Проверьте карту».
  
  Она так и сделала, но чернила на татуировке остановились именно в том месте, где они стояли. Беглый осмотр туннелей не дал никаких других намеков на то, куда могла пойти Джоли.
  
  Отсюда казалось, что они остались одни.
  
  "Что мы делаем?" - спросил Ренни, боясь, что его девушка заморозит его слова. "Куда мы идем?"
  
  Сейхан выбрала туннель и вышла.
  
  «Почему мы идем этим путем?» - спросил он, торопясь за ней.
  
  "Почему нет?"
  
  На самом деле у нее была причина для такого решения. Она выбрала проход, потому что это был единственный проход, ведущий вниз . К этому моменту ей стало ясно, что эти туннельные ползунки были привлечены в нижние регионы мира, движимые любопытством к тому, что лежало внизу. Такое слежение всегда заставляло их копать глубже . Только достигнув дна, они начнут исследовать внешний мир.
  
  Она надеялась, что это верно в отношении Жолин.
  
  Однако через несколько шагов Сейхан начала сожалеть о своем выборе. По обеим сторонам глубокие ниши были плотно забиты старыми человеческими костями, потемневшими и пожелтевшими до цвета древнего пергамента. Скелеты были расчленены и разделены на составные части, как будто их инвентаризировал какой-то жуткий бухгалтер. В одной нише находилась лишь стопка рук, изящно накинутых одна на другую; другой был полон грудных клеток. Больше всего ее беспокоили две последние ниши - по обе стороны коридора. Две стены из черепов смотрели на туннель, словно осмеливаясь проникнуть сквозь их пустые взгляды.
  
  Сейхан поспешила мимо, дрожа от страха.
  
  Наконец туннель закончился пещерным залом. Хотя крыша была не выше коридора, она простиралась наружу в огромное помещение длиной с футбольное поле. Ряды и ряды колонн поддерживали потолок, как какой-то каменный сад. Каждая опора состояла из каменных блоков, наложенных друг на друга. Некоторые выглядели кривыми и готовыми упасть.
  
  «Это древняя работа Шарля Гийомо, - сказал Ренни торопливым, нервным тоном. «Еще в 1774 году большая часть катакомб обрушилась, поглотив несколько улиц и погибли многие люди. После этого король Людовик нанял архитектора Гийомо, чтобы укрепить катакомбы. Он стал первым настоящим катафилом . Он нанес на карту и исследовал большинство туннелей и установил эти комнатные столбы. Не то чтобы обрушений все еще не было. В 1961 году земля разверзлась и поглотила весь парижский квартал, убив кучу людей. Даже сегодня обвалы происходят каждый год. Здесь внизу большая опасность.
  
  Сейхан только наполовину выслушала рассказ Ренни. Ее внимание привлек блеск одной из колонн. Отражение было слишком ярким для этого сырого и унылого места. Она подошла к столбу и обнаружила кольцо проводов, обернутых вокруг середины груды камней, соединяющих передатчики и детонаторы с горстями желтовато-серой глины.
  
  C4 взрывчатое вещество.
  
  Это не была работа французского архитектора восемнадцатого века.
  
  Она внимательно осмотрела бомбу, чтобы не потревожить ее. Маленький красный светодиодный индикатор светился от передатчика, ожидая сигнала. Она прижала ладонь к фонарику и жестом попросила Ренни сделать то же самое с лампой в его шлеме.
  
  Комната погрузилась во тьму. По мере того, как ее глаза привыкали, она выявляла контрольные точки, светящиеся по всей комнате, сотни из которых исходили от колонн по всей комнате. Вся комната была заминирована, чтобы взорваться.
  
  "Что все это значит?" - прошептал Ренни рядом с ней.
  
  «Чистка Веннарда», - предположила Сейхан, представив себе шумный город наверху.
  
  Ей было интересно, сколько других комнат в этом некрополе было так же заполнено взрывчаткой. Она вспомнила, как Ренни упомянул об утечке газа. Такая уловка была бы хорошим способом эвакуации из катакомб, позволяя культу устанавливать заряды по всему подземному миру.
  
  Ренни, должно быть, опасался того же. Его голос стал мрачным. «Они могут обрушить половину Парижа».
  
  Клод Бопре сказал, что Веннар хотел человеческих жертвоприношений, чтобы возвестить о рождении нового короля-солнца в огне и крови. Вот этот план вот-вот осуществится.
  
  Когда она держала ладонь прикрытой фонариком, ее глаза привыкли достаточно, чтобы заметить тусклый свет на другом конце комнаты, отмечающий вход в туннель на дальней стороне.
  
  Она продолжила путь через комнату, направляясь к свету. Она вытащила пистолет и направила его вперед. Держа в другой руке приглушенный фонарик, она позволяла освещать ровно столько, чтобы избегать препятствий. Ренни держался позади нее с выключенной лампой на шлеме.
  
  Дальний туннель был зеркалом первого. Ниши заполнены костями; скелеты снова разбились и разделились на части тела. Только эти кости были ярко- белыми . Патины возраста не было. С нарастающим ужасом она осознала, что то, на что она смотрит, не было древними останками - это были останки свежих убийств.
  
  Одна ниша глубиной в ярд была наполовину заполнена черепами.
  
  Незавершенная работа.
  
  По их крошечным размерам она могла сказать, что некоторые черепа принадлежали детям, даже младенцам.
  
  Прежде чем Клод закончил свои инструкции по телефону, он рассказал об ужасном поступке, совершенном бывшим главой Ордена Храма Солера в Квебеке. Этот человек принес в жертву своего собственного сына, заколов его деревянными кольями, полагая, что ребенок был антихристом. Очевидно, пристрастие ордена к детоубийству не ограничилось этим единичным случаем.
  
  Туннель закончился после очередного поворота. Оттуда доносились голоса, звучащие так, как будто они исходили из другого пещерного пространства. Сейхан жестом попросила Ренни отойти. Она двинулась вперед, держась за стену, и выглянула из-за угла.
  
  Впереди открывалась еще одна комната - меньшего размера, но также усеянная колоннами. Только колонны в этой комнате были колоннами из натурального известняка, оставленными после того, как шахтеры выкопали эту камеру, что сделало пространство более древним. Но, как и другие, эти столбы также были украшены зарядами взрывчатки.
  
  В центре комнаты Сейхан разглядела двадцать человек, собравшихся в круг, все стояли на коленях, но они не были одеты в церемониальные одежды. На них была обычная уличная одежда. Одна пара, взявшись за руки, пришла по этому знаменательному событию в официальной одежде. Горстка выглядела одурманенной, тупо тряслась там, где стояли на коленях, или с опущенными лбами на пол. Три тела лежали, растянувшись ближе к туннелю, где пряталась Сейхан: лицом вниз, в лужах крови, темных, как масло, на фоне скалы. Выглядело так, будто они были ранены в спину, когда они пытались спастись от надвигающегося разрушения, вероятно, у них были сомнения относительно того, чтобы отдать свою жизнь в самоубийственной оргии.
  
  Пара охранников с автоматами и в кевларовых доспехах стояли по обе стороны от толпы, в тени колонн, наблюдая за группой, готовые отпугнуть любых других дезертиров.
  
  Сейхан на мгновение проигнорировала их и сосредоточилась на двух фигурах, стоящих в центре круга. Один, с серебристыми волосами и галльскими чертами лица, был одет в белый плащ, сияющий в свете прожектора, отбрасываемого ближайшей натриевой лампой. Сейхан слышала тихое пыхтение генератора, питающего комнату. Мужчина блаженно улыбнулся своей пастве, подняв руки.
  
  Это, должно быть, Люк Веннард.
  
  «Время близко», - произнес он по-французски. «Когда солнце достигнет зенита, здесь начнутся разрушения. Крики умирающих, восходящих душ мертвых унесут вас всех вверх на следующую ликовую стадию существования. Вы станете моими темными ангелами, когда я займу свой солнечный трон. Обещаю: это не конец, а только начало для всех нас. Я должен покинуть тебя сейчас, но моя избранная духовная правая рука займет мое место и выведет тебя из тьмы на зари новой эры ».
  
  Мужчина отступил в сторону, явно планируя бросить свою паству. Судя по тому, как Веннард бросил взгляд на двух вооруженных охранников, казалось, что он не задерживался на празднике и организовал сопровождение, чтобы вывести его из катакомб - на случай, если кто-нибудь из стаи воспротивится его отъезду. Она подозревала, что банковские счета собравшихся были опустошены в хранилища Веннарда, готового профинансировать его следующее предприятие, более широко распространить Орден Храма Солнца - или, возможно, купить ту новую яхту, на которую он положил глаз.
  
  Был ли он культистом, аферистом или просто прославленным серийным убийцей?
  
  По пустым глазницам мертвецов, смотрящих на нее из ближайшей ниши, она заподозрила, что ответом было все вышеперечисленное .
  
  Веннард махнул второму мужчине вперед. Ему было за тридцать, он носил уличную одежду, его лицо сияло от пота, а глаза остекленели от того, что, казалось, было одновременно наркотиками и обожанием. Даже без фотографии, которую Клод оставил в гостиничном номере, Сейхан узнала бы сына историка - как по его аристократическим чертам лица, так и по аристократической атмосфере, которую он разделял со своим отцом. Сейхан представила Клода, рассказывающего своему сыну о прошлых благородных титулах и утраченном наследстве, прививая мальчику то же чувство горького права, которое мотивировало его самого. Но в то время как отец искал утешения в объятиях истории, казалось, что его сын смотрел в будущее, ища свой собственный путь к той былой славе.
  
  И он нашел это здесь.
  
  «Гавриил - как ангел, названный вашим тезкой, - вы будете преобразованы кровью и жертвой в моего ангела-воина, самого ликующего из моего нового небесного легиона. И твоим оружием будет огненный меч ». Веннард расстегнул плащ, обнажив короткий стальной меч. Он выглядел как антиквариат, музейный экспонат. «Как и вы, эта сталь скоро загорится энергией солнечной печи. Но сначала это оружие нужно выковать, подготовить к его трансформации. Он должен быть окровавлен, как и все вы. Эта последняя смерть от твоей руки, эта необычная жертва возвестит о грядущих других. Эту честь я даю тебе, мой ангел-воин, мой Гавриил ».
  
  Веннард поднял меч и протянул его молодому человеку.
  
  Габриэль взял ее и поднял высоко - затем двое мужчин отступили в сторону, открывая за собой невысокий алтарь. У него тоже был свой центр внимания.
  
  Темноволосая женщина была прикована к камню обнаженной, с широко расставленными ногами и раскинутыми руками. Вторая жертва - светловолосая и бледная - преклонила колени рядом, дрожа в тонкой белой рубашке.
  
  Голова женщины лежала на алтаре в состоянии наркотического опьянения. Но она, должно быть, почувствовала, что должно было произойти, и боролась с цепями, когда Габриэль повернулся к ней со своим мечом. Он отошел достаточно далеко, чтобы обнажить лицо женщины, но татуировок на ее теле было уже достаточно, чтобы ее опознать.
  
  По крайней мере, для одного из них.
  
  «Жолиен!»
  
  Крик Ренни вылетел из туннеля, как выстрел арбалета.
  
  Все взгляды обратились в их сторону.
  
  Прежде чем Сейхан смогла двинуться, через вход в туннель перешагнула большая фигура - третий стражник. Он был спрятан в стороне, чтобы никто не ушел. Она молча проклинала Ренни. Не имея времени на разработку стратегии, ей просто приходилось импровизировать.
  
  Когда охранник поднял винтовку, Сейхан выстрелил ему в колено. В замкнутом пространстве выстрел ее пистолета был взрывным. Пулемет .357 с такой близкой дистанции разнес ему коленную чашечку в тумане крови и костей.
  
  Она прыгнула, когда охранник закричал и упал вперед. Она схватила его, обняла одной рукой, как давно потерянный любовник, и использовала инерцию, чтобы отнести его в комнату. Она направила свой SIG Sauer мимо его тела и нацелила охранника справа, когда он вышел из колонны. Она выстрелила ему в лицо.
  
  Крики раздались по комнате. Стая разлетелась во все стороны, как раскрасневшаяся стая перепелов. Оставшийся охранник выстрелил в нее, дико стреляя, но она использовала своего нового «возлюбленного» как телесный щит, бульдозируя вперед. Снаряды попали в кевларовую броню этого человека, но одна пуля попала ему в затылок. Его борющийся вес внезапно ослаб.
  
  Она перенесла груз еще на два шага, чтобы получить хороший угол вокруг колонны. Она выстрелила в разоблаченного мужчину, дважды нажав на спусковой крючок. Она подрезала охраннику ухо, откинув ему голову. Второй выстрел прошел через открытое горло, перерезав позвоночник. Он рухнул на пол.
  
  Сейхан бросила охранника на руки и, приняв стойку стрелка, прицелилась к алтарю. Веннард отступил позади него. Габриэль, все еще ошеломленный и медленно реагировавший на принятые им лекарства, выглядел сбитым с толку. Он все еще держал меч у горла связанной женщины. Тонкая струйка крови текла из того места, где острый край лезвия уже порезал нежную кожу.
  
  Другая жертва, теперь уже не охраняемая, вскочила на ноги и убежала. Сейхан махнула светловолосой женщине в сторону выхода, когда она бросилась к ней - только слишком поздно Сейхан заметила кинжал, зажатый в руке женщины.
  
  С криком ярости она бросилась на Сейхан.
  
  Не сумев вовремя освободиться, Сейхан повернулась в сторону, готовая нанести удар ножом в плечо, а не в какое-то более важное место.
  
  Это оказалось ненужным.
  
  Прежде чем кинжал успел ударить, что-то пролетело мимо плеча Сейхан и ударило женщину прямо по лицу. Белый человеческий череп отлетел на каменный пол и откатился. Краем глаза она заметила подбежавшего Ренни, сжимая в кулаке еще один череп. Он явно схватил единственное под рукой оружие из одной из ниш.
  
  Его атака заставила женщину споткнуться, достаточно долго для Сейхан, чтобы развернуть пистолет и выстрелить в упор в грудь женщины. Удар сбил нападавшего с ног. Она заскользила по полу, кровь залила ее белую рубашку.
  
  Ренни подбежал. Он отшвырнул череп и схватил с пола одну из штурмовых винтовок охранника, но судя по тому, как он с ней не справился, похоже, что с черепом ему было бы лучше. Ренни уставился на мертвую женщину, на его лице застыла растерянность. Причина его недоумения выяснилась секундой позже.
  
  С алтаря Габриэль вскрикнул, боль пронзила его одурманенный туман. "Лизл!"
  
  Сейхан узнала это имя. Это была немецкая девушка, о которой говорил Ренни, рассказывая об исчезновении Жолин. Две девушки спустились сюда, чтобы исследовать вместе, когда исчезла Джолиен. Теперь казалось, что обстоятельства исчезновения были не столько случайностью, сколько казалось. Подружка Ренни не наткнулась здесь на местонахождение культа - ее заманил, увел Лизл, как корову на бойню, чтобы она стала последней жертвой.
  
  «Нет!» Габриэль взвыл, убитый горем. Не сводя глаз с окровавленного тела, он упал на колени, меч с грохотом ударился о алтарь.
  
  Остальные из стаи побежали из туннеля, бросив своего вожака. Но Веннард не сдавался так легко.
  
  Из кармана халата он вытащил что-то похожее на передатчик. Наверху загорелся зеленый свет. Он прижал палец к кнопке.
  
  «Если я отпущу этот переключатель, мы все умрем», - спокойно сказал он, его голос резонировал с тем гипнотическим качеством, которое так легко покорило доверчивых. Он обошел алтарь. "Отпусти меня. Даже следуй за мной, если хочешь. И мы все еще можем жить ».
  
  Сейхан попятилась и помахала Ренни в сторону. Несмотря на грандиозное видение Веннарда, он не был склонен к самоубийству. Она поверила ему на слове. Он воздержится от взрыва катакомб, по крайней мере, пока сам не освободится.
  
  Веннард изучал ее, пытаясь ее прочитать. Хорошему лидеру культа требовалось зоркое зрение, чтобы судить людей, предсказывать их действия. Он медленно двинулся вперед, шаг за шагом, к выходу, подталкивая Сейхан впереди себя.
  
  «Ты хочешь жить так же, как и любой из нас, Сейхан. Да, это заняло у меня мгновение, но теперь я вас узнаю. Судя по тому, что я читал, вы всегда были разумны. Никто из нас не должен умирать этим ...
  
  Меч вырвался из центра его груди, пронзив его сзади.
  
  «Мы все должны умереть!» - закричал Габриэль, когда Веннард упал на колени. «Лизл не может подняться без надлежащей жертвы. Кровь и огонь. Вы так сказали. Стать ангелами, которых ты обещал! »
  
  Габриэль вонзил меч глубже, когда на его лице вспыхнули безумие, горе и восторг. Кровь хлынула изо рта Веннарда.
  
  Сейхан уронила пистолет и бросилась вперед, хватаясь за передатчик обеими руками. Она нажала пальцем на спусковой крючок, прежде чем Веннард успел его отпустить. Нос к носу, он смотрел на нее в ответ, его глаза сияли от недоверия и шока, но также и с пониманием.
  
  В конце концов, он пожал то, что посеял.
  
  Габриэль дернул рукоять и отбросил тело Веннарда, чтобы высвободить лезвие. Сейхан упала на спину, запутавшись, когда лидер культа упал на нее сверху. Габриэль обеими руками высоко поднял свой меч, готовый вонзить его в Сейхан.
  
  Но Ренни подошел к нему сзади и ударил его прикладом по затылку. Глаза Габриэля закатились, и его тело рухнуло на пол.
  
  «Что за псих, - сказал Ренни.
  
  Он подошел, чтобы помочь Сейхан подняться, но она помахала алтарю. «Освободи Джолиен».
  
  Он уставился на передатчик, зажатый в ее руках. "Это конец?"
  
  Сейхан заметила отблеск стали над его шарфом.
  
  "Еще нет."
  
  W ITH полуденного солнца перехлеста высоко над головой, Сейхан ждал рядом припаркованного Peugeot 508 седана перед Ritz Paris. Прокат был организован доктором Клодом Бопре, чтобы перевезти их из Латинского квартала на место встречи обратно в отель.
  
  В качестве меры предосторожности она держала седан между собой и дверями отеля. Вдобавок она попросила Ренни уйти на площадь Вандомской площади. Джолиен была в безопасности в местной больнице, ей лечили порез на шее. Он хотел остаться с ней, но Сейхан все еще нуждался в нем.
  
  Наконец-то двери отеля Ritz Paris открылись и выпустили тройку фигур. В центре шагал Клод, снова одетый в твид, но он надел лихую шляпу, чтобы скрыть свое лицо, явно так же осторожно, как Сейхан, в отношении этой публичной встречи. Было бы нехорошо, если бы его нашли связанным с гильдейским убийцей, ставшим предателем. По бокам от него стояли двое массивных мужчин в черных костюмах и длинных пальто, наверняка в складках которых прятался арсенал оружия.
  
  Клод едва заметно кивнул ей в знак приветствия.
  
  Она подошла к задней части седана, чтобы встретить его. Она держала руки открытыми, не представляя угрозы. Клод жестом велел двум мужчинам оставаться на тротуаре и присоединился к ней позади машины. Он нес черный кожаный портфель Луи Виттон.
  
  Историк прищурился в яркое небо, прикрыв глаза свободной рукой. «Сейчас полдень, а Париж все еще стоит. Я полагаю, это означает, что план Люка Веннарда провалился, его великая чистка была отменена ».
  
  Сейхан пожала плечами. К этому времени катафлики Ренни , элитная полиция этого подземного мира, вероятно, рыскали по катакомбам в сопровождении городских деминеров, своих бомбардировщиков.
  
  - А что насчет мсье Веннара? - спросил Клод.
  
  "Мертвый."
  
  На его лице появилась легкая удовлетворенная улыбка. Он взглянул на затемненные окна седана. «И, судя по вашему короткому телефонному звонку, вы спасли моего сына».
  
  Сейхан подошла к задней части седана «Пежо» и нажала ноль на серебряной эмблеме 508 рядом с задним фонарем. Скрытая кнопка открыла багажник. В его просторном интерьере лежал Габриэль Бопре, его конечности были связаны изолентой, а кляп был закреплен ее собственным кашемировым шарфом. Габриэль вздрогнул от внезапной яркости, затем вырвался изо всех сил, когда заметил своего отца.
  
  Прервав семейное воссоединение, Сейхан захлопнула чемодан. Она не хотела, чтобы кто-нибудь из проходящих заметил, что происходит. То же самое и Клод, который не возражал против ее резкого жеста. Он не осмелился попытаться освободить связанного сына из сундука в таком публичном месте.
  
  «Как видите, с Габриэлем все в порядке», - сказала она и подняла электронный брелок седана. «И вот ключ к его свободе».
  
  Клод потянулся за ней, но она убрала руку.
  
  Не так быстро.
  
  Она стянула воротник куртки и обнажила стальной воротник под ним.
  
  "Как насчет этого?" Она также кивнула Ренни, у которого все еще был шарф. «Обмен ключами. Свобода твоего сына для нас.
  
  «Оуи . Это была сделка. Я человек слова ". Он полез в карман и вынул ключ-карту отеля. Он положил его на верх сундука. «В своем гостиничном номере вы найдете то, что вам нужно, чтобы освободиться».
  
  Он, должно быть, прочитал подозрение на ее лице и грустно улыбнулся.
  
  "Не бойся. Твоя смерть мне не поможет. Фактически, я планирую возложить потерю Веннарда на твои предательские плечи. С Гильдией, охотящейся за тобой, я не буду вызывать никаких подозрений. И чем быстрее ты бежишь, ma chére amie, тем лучше для всех нас. Но, как дополнительный знак доброй воли, я полагаю, что обещал вам награду ".
  
  Он закинул портфель на багажник и провел рукой по роскошной кожаной поверхности. «Лучшее от Vuitton. Дело Président Classeur. Это твое ». Он улыбнулся ей с весельем и французской гордостью. «Но я подозреваю, что то, что находится внутри, - настоящая цена за свободу моего сына. Ключ к темным лидерам Гильдии.
  
  Он открыл ящик, чтобы увидеть стопку файлов. На верхней папке, отпечатанной на обложке, было изображение орла с распростертыми крыльями, держащего оливковую ветвь в одном когте и связку стрел в другом. Это была Большая печать Соединенных Штатов.
  
  Но при чем тут гильдия?
  
  Он захлопнул портфель и пододвинул его к ней.
  
  «То, что вы сделаете с этой информацией - куда она приведет - будет очень опасной территорией, чтобы ступать», - предупредил он. «Возможно, тебе лучше просто уйти».
  
  Ни единого шанса.
  
  Она взяла чемодан и ключ-карту от отеля. С призами в руке она положила брелок седана на багажник и попятилась к бордюру, вне досягаемости охранников Клода.
  
  Историк не стал брать ключ от седана. Вместо этого он нежно положил ладонь на крышку сундука. Его глаза закрылись от облегчения, когда напряжение спало с его плеч. Он больше не был сподвижником Гильдии, а просто отцом, радовавшимся благополучным возвращением блудного сына. Клод глубоко вздохнул, затем жестом попросил одного из своих людей взять ключ и взять руль. Когда его охранники забрались на передние сиденья, Клод нырнул сзади, возможно, чтобы быть намного ближе к своему сыну.
  
  Сейхан подождала, пока седан отъедет от обочины и направится вниз по улице.
  
  Когда машина исчезла с площади, Ренни подошел к ней. "Получили ли вы то, что хотели?"
  
  Она кивнула, представляя, какое облегчение, должно быть, испытывает Клод. Ради своего сына историк не мог рискнуть, что она могла сначала поискать в бумагах. Они должны были быть подлинными.
  
  «Как вы думаете, ему можно доверять?» - спросил Ренни, дотягиваясь до шарфа.
  
  "Это еще предстоит выяснить."
  
  Когда они оба смотрели на площадь, Ренни снял кашемировый шейный платок и раскрыл тщательно охраняемый секрет, секрет, который Сейхан хранила от Клода.
  
  Горло Ренни было оголено.
  
  Он потер красный ожог от предыдущего шока. «Было хорошо снять эту чертову штуку».
  
  Сейхан согласилась. Она дотянулась до горла и расстегнула воротник. Она посмотрела на зеленый светодиод. После смерти Веннарда у нее был дополнительный час до полуденного срока. Воспользовавшись дополнительным временем в катакомбах, Сейхан обратилась к сети ресурсов Ренни. Он утверждал, что его товарищи- катафилы пришли со всего мира и из всех слоев общества.
  
  По ее указанию Ренни послал громкий призыв о помощи. Откликнулся один из братьев- катафилов , эксперт в области электротехники и микродизайна. Ему удалось снять ошейники и снять шокирующий механизм с Сейхан. Все это было сделано под землей, где Клод вряд ли сможет получить какие-либо предупреждающие сигналы от ошейников.
  
  Оказавшись на свободе, Сейхан рискнула сыграть за портфель.
  
  Сейчас, когда она смотрела на свой воротник, в ее голове заиграл ранний вопрос: можно ли еще доверять Клоду?
  
  Ответ пришел спустя мгновение.
  
  Зеленый свет на ее ошейнике вспыхнул красным, когда он получил переданный сигнал, но с нейтрализованным шоковым механизмом опасности не было.
  
  По крайней мере, не для нее.
  
  Вдали по городу эхом прокатился мощный взрыв. Она поискала в направлении ушедшего седана и увидела маслянистую струйку дыма, вьющуюся в ярко-синее небо.
  
  В конце концов, он , казалось , что Клод мог не доверять. Очевидно, несмотря на его заявления об обратном, оставлять ее в живых было слишком опасно, и он передал приказ об убийстве на ошейники.
  
  Плохой ход.
  
  Она дала Клоду шанс поступить правильно.
  
  Он его не взял.
  
  Она представила шарф, которым закреплен кляп Габриэля. Под кашемиром и плотно обхвативший рот и голову молодого человека отсутствующий электронный ошейник Ренни. Шариковый кляп был сформирован из сформованного комка C4, извлеченного из одного из зарядов взрывчатого вещества в катакомбах. Ошейник был подключен к детонатору. Если и когда электронный ошейник будет встряхнут, он приведет в действие C4. Она рассчитала количество и сформировала взрывчатку, чтобы уничтожить седан и его пассажиров с небольшими сопутствующими повреждениями.
  
  Она вздохнула, чувствуя укол сожаления.
  
  Хорошая была машина.
  
  Ренни уставился на дымовой сигнал в небе, ошеломленный, одной рукой схватившись за горло. Наконец он оторвал взгляд и посмотрел на нее. "Что теперь?"
  
  Она бросила ошейник в мусорное ведро у тротуара и подняла портфель. Она вспомнила последние слова Клода Бопре. То, что вы сделаете с этой информацией - куда она приведет - будет очень опасной территорией.
  
  Отвернувшись, она ответила на вопрос Ренни.
  
  Что теперь?
  
  «А теперь самое сложное».
  
  Что правда, а что нет
  
  В конце своих полнометражных романов я люблю объяснять, что реально, а что вымысел в моих рассказах. Я думал, что сделаю то же самое здесь.
  
  • Ритц Париж. Я никогда там не был, но детали настолько точны, насколько я мог их описать: от бара Hemingway (где была изобретена Кровавая Мэри) до позолоченных смесителей в виде лебедей в ванной.
  
  • Орден Солнечного Храма. Это настоящий апокалиптический культ, начатый в 1984 году Люком Жоре и Джозефом Ди Мамбро. Первоначально он назывался l'Ordre International Chevaleresque de Tradition Solaire, а затем был упрощен до l'Ordre du Temple Solaire. Группа была известна своими массовыми самоубийствами и человеческими жертвами, включая убийство маленького сына основателя в Квебеке.
  
  • Парижские катакомбы. Все подробности об этом месте правдивы. Они простираются на 180 миль в сети туннелей и комнат под Городом огней, в основном по южным округам (районам), составляющим левый берег города. История коллапсов и нестабильности реальна, как и детали игры в кошки-мышки между катафилами и катафликами . И да, катакомбы полны разрозненных скелетов, возраст которых насчитывает тысячу лет. И там внизу происходит много странных вещей: от выращивания грибов до комнат, полных сложной настенной живописи. Исследователи постоянно открывают новые входы, туннели и комнаты в этот подземный мир. Даже история о загадочном кинотеатре, найденном под землей, правдива.
  
  • Пежо 508. Да, это как открыть багажник: нажав на ноль в 508 эмблемы. Я ненавидел его взрывать.
  
  На этом наше приключение заканчивается, но впереди маячит большое, поскольку эта история продолжается в The Devil Colony (попадание на книжные полки 21 июня 2011 года). Документы, найденные в этом с трудом завоеванном портфеле, положат начало цепи событий, которые навсегда изменят Sigma - и даже изменят ваше видение самого основания Америки.
  
  Выдержка из The Devil колонии
  
  Bonus_Chapter_Cover_9780062000125.png
  
  ДЬЯВОЛЬСКАЯ КОЛОНИЯ
  
  Роман Σ Sigma Force
  
  Джеймс Роллинз
  
  Harper_Logo.jpg
  
  Заметки из исторических записей
  
  E очень школьник известно имя T Homas J EFFERSON , архитектор и писца Декларации независимости, человек , который помог создать нацию из разброса колоний в Новом Свете. За последние два столетия об этом человеке были написаны тома, но из всех отцов-основателей Америки он по сей день остается окутанным тайной и противоречиями.
  
  Например, только в 2007 году закодированное письмо, спрятанное в его бумагах, было наконец взломано и расшифровано. Он был отправлен Джефферсону в 1801 году его коллегой из Американского философского общества - аналитического центра колониальной эпохи, продвигавшего науку и научные дискуссии. Группу особенно интересовали две темы: разработка неразрывных кодов и исследование тайн, окружающих местные племена, населявшие Новый Свет.
  
  Джефферсон был очарован до такой степени, что зациклился на культуре и истории коренных американцев. В своем доме в Монтичелло он собрал коллекцию племенных артефактов, которая, как говорили, могла конкурировать с теми, что хранились в музеях того времени (коллекция, которая таинственным образом исчезла после его смерти). Многие из этих индийских реликвий были отправлены ему Льюисом и Кларком во время их знаменитой экспедиции через Америку. Но многие не знают, что Джефферсон направил в Конгресс секретное сообщение в 1803 году относительно экспедиции Льюиса и Кларка. Это раскрыло истинную скрытую цель путешествия по Западу.
  
  На этих страницах вы узнаете об этой цели. Ибо есть тайная история основания Америки, о которой знают лишь немногие. Это не имеет ничего общего с масонами, тамплиерами или безумными теориями. Фактически, ключ к разгадке висит в Ротонде Капитолия США. В этом благородном зале висит знаменитая картина Джона Тернбулла « Декларация независимости» (работа под руководством Джефферсона). На нем изображен каждый человек, подписавший этот знаменитый документ, но немногие когда-либо замечают, что Тернбулл нарисовал на этой картине еще пять человек, которые никогда не подписывали Декларацию независимости. Почему? А кто они такие?
  
  Чтобы получить ответы, продолжайте читать.
  
  Заметки из научных записей
  
  В этом новом тысячелетии следующий большой скачок в научных исследованиях и промышленности можно описать одним словом: АНОТЕХНОЛОГИЯ . В двух словах, это означает производство на атомарном уровне, на уровне одной миллиардной метра. Чтобы представить себе что-то настолько маленькое, взгляните на точку в конце этого предложения. Ученым из Nanotech.org удалось построить настолько крошечные пробирки, что за этот период уместилось бы 300 миллиардов их.
  
  И эта индустрия нанотехнологий стремительно развивается. Предполагается, что только в этом году в Соединенных Штатах будет продано нанотехнологической продукции на сумму 70 миллиардов долларов. Нано-товары можно найти повсюду: зубная паста, солнцезащитный крем, глазурь для торта, кольца для зубов, носки для бега, косметика, лекарства, даже олимпийский бобслей. В настоящее время около десяти тысяч продуктов содержат наночастицы.
  
  В чем обратная сторона такой растущей индустрии? Эти наночастицы могут вызвать болезнь и даже смерть. Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что оксид нанотитанция (содержащийся в детских солнцезащитных кремах и многих других продуктах) может вызвать повреждение животных на генетическом уровне. Было доказано, что углеродные нанотрубки (обнаруженные в тысячах предметов повседневного обихода, включая детские защитные шлемы) накапливаются в легких и мозге крыс. Кроме того, на этом маленьком уровне происходят странные и неожиданные вещи. Возьмите алюминиевую фольгу. Он достаточно безвреден и удобен для упаковки остатков, но разбивает его на наночастицы, и он становится взрывоопасным.
  
  Это новый и дикий рубеж. В настоящее время нет требований к маркировке нанотоваров, нет обязательных исследований безопасности продуктов, содержащих наночастицы. Но у этой индустрии есть и более темная сторона. Эта технология имеет историю, уходящую корнями далеко в двадцатый век, то есть намного раньше. Чтобы узнать, с чего все это началось, и обнаружить темные корни этой «новой» науки . . .
  
  . . . Продолжай читать.
  
  Пролог
  
  Осень 1779 г.
  
  Кентукки Территория
  
  T он череп монстра медленно показал себя.
  
  Осколок пожелтевшего клыка проткнул темную почву.
  
  Два грязных человека преклонили колени в грязи по обе стороны от вырытой ямы. Одним из них был отец Билли Престона; другой, его дядя. Билли стоял над ними, нервно покусывая суставы. В двенадцать он умолял, чтобы его включили в эту поездку. В прошлом он всегда оставался в Филадельфии с матерью и младшей сестрой Нелл.
  
  Гордость пронизывала его даже за то, что он стоял здесь.
  
  Но на данный момент это сопровождалось приступом страха.
  
  Может быть, это произошло из-за того, что солнце садилось низко над горизонтом, отбрасывая спутанные тени на лагерь, как сеть. А может, это кости, которые они выкапывали всю неделю.
  
  Вокруг собрались другие: чернокожие рабы, таскавшие камни и землю; примитивно одетые ученые с испачканными чернилами пальцами; и, конечно же, загадочный французский ученый по имени Аршард Фортескью, руководитель этой экспедиции в пустыню Кентукки.
  
  Последний - с его высоким костлявым телом, угольно-черными волосами и затененными глазами - напугал Билли, напоминая ему гробовщика в черной куртке и жилете. До него дошли слухи об истощенном парне: как этот человек препарировал трупы, проводил с ними эксперименты, путешествовал в далекие уголки мира, собирая тайные артефакты. Говорили даже, что он когда-то участвовал в мумификации покойного соученика, человека, который пожертвовал свое тело и рискнул своей бессмертной душой ради такого жуткого предприятия.
  
  Но французский ученый приехал с документами, чтобы поддержать его. Бенджамин Франклин лично выбрал его для вступления в новую научную группу - Американское общество по продвижению полезных знаний. Он явно произвел впечатление на Франклина в прошлом, хотя точные детали оставались неизвестными. Вдобавок к этому французу прислушался новый губернатор Вирджинии, человек, который приказал всем им прибыть на это странное место.
  
  Вот почему они все еще были здесь - и были так долго.
  
  В течение прошедших недель Билли наблюдал, как окружающая листва медленно меняет оттенки меди на огненно-малиновый. Последние несколько утра начали морозить. Ночью ветер обдирал деревья, оставляя скелетные ветви царапающими небо. В начале каждого дня Билли приходилось подметать и сгребать груды листьев с места раскопок. Это была постоянная битва, как будто лес пытался перезахоронить то, что лежало под солнцем.
  
  Даже сейчас Билли держал щетину с сеном и наблюдал, как его отец, одетый в грязные бриджи, с закатанными до локтей рукавами рубашки, убирал остатки грязи с захороненного сокровища.
  
  «Теперь с большой осторожностью. . . » - предупредил Фортескью своим сильным акцентом. Он откинул полы пиджака, чтобы наклониться ближе, положив один кулак на бедро, а другой опираясь на резную деревянную трость.
  
  Билли ощетинился от подразумеваемой снисходительности в манере француза. Его отец знал все леса, от приливов Вирджинии до отдаленных уголков Кентукки, лучше, чем кто-либо другой. Еще до войны его отец был звероловом и торговцем у индейцев в этих краях. Он даже однажды встречался с Дэниелом Буном.
  
  Тем не менее, Билли видел, как дрожали руки его отца, когда он использовал щетку и совок, чтобы вытащить сокровище из густого лесного суглинка.
  
  - Вот и все, - взволнованно сказал дядя. "Мы нашли это."
  
  Фортескью навис над стоящими на коленях мужчинами. « Naturellement. Конечно, его бы здесь похоронили. Похоронен во главе змея ».
  
  Билли не знал, что они искали - только его отец и дядя читали запечатанные письма губернатора французу, - но он знал, что Фортескью имел в виду под словом «змей».
  
  Билли отвел взгляд от ямы, чтобы осмотреть всю территорию. Они копали земляной холм, который вился и уходил через лес. Он был два ярда в высоту, в два раза шире и тянулся на две тысячи футов через лес и пологие холмы. Похоже, что гигантская змея умерла и была похоронена там, где упала.
  
  Билли слышал о таких земляных холмах. Такие набережные, как эта, вместе со многими другими искусственными холмами, усеяли пустыню Америки. Его отец утверждал, что их построили давно потерянные предки местных дикарей, что это священные индийские курганы. Говорили, что сами дикари не помнили о древних строителях курганов, только мифы и легенды. Продолжали изобиловать истории о потерянных цивилизациях, древних королевствах, призраках, гнусных проклятиях и, конечно же, о захороненных сокровищах.
  
  Билли придвинулся ближе, когда его отец раскопал предмет, завернутый в нечто, похожее на толстую шкуру кожи с неповрежденным грубым черным мехом. Поднялся мускусный запах - тяжелая смесь суглинка и зверя, перекрыв даже запах тушеной оленины от соседних костров.
  
  - Шкура буйвола, - решил его отец, взглянув на Фортескью.
  
  Француз кивнул, чтобы он продолжал.
  
  Обеими руками его отец осторожно снял полоску шкуры, чтобы открыть то, что пряталось веками.
  
  Билли затаил дыхание.
  
  С момента основания этих земель многие индейские курганы были выкопаны и разграблены. Все, что были найдены, - это захороненные кости мертвых, а также несколько наконечников стрел, шкуры щитов и черепки индийской керамики.
  
  Так почему именно этот сайт был так важен?
  
  После двух месяцев кропотливых съемок, картографирования и раскопок Билли все еще не понимал, почему их направили сюда. Как и грабители других курганов, все, что команда его отца могла продемонстрировать за свою кропотливую работу, - это коллекция индийских жетонов и артефактов: луки, колчаны, копья, массивный котелок, пара мокасин из бисера, изысканный головной убор. И, конечно же, нашли кости. Тысячи и тысячи их. Черепа, ребра, кости ног, таз. Он слышал, как Фортескью подсчитал, что здесь похоронено не менее сотни мужчин, женщин и детей.
  
  Собрать и каталогизировать все было непросто. Им потребовался весь путь до самого конца зимы, чтобы работать от одного конца извилистого холма до другого, кропотливо снимая индийский курган слой за слоем, просеивая грязь и камни - пока, как сказал француз, они дошел до головы змея.
  
  Его отец развернул шкуру буйвола. Среди собравшихся раздались вздохи. Даже Фортескью резко вздохнул через зажатый нос.
  
  На внутренней поверхности сохранившейся шкуры была нарисована ожесточенная битва. По шкуре мчались стилизованные фигуры людей верхом на лошадях, многие со щитами. Копья закололи брызгами малиновой краски. Летели стрелы. Билли поклялся, что слышит возгласы и боевые кличи дикарей.
  
  Фортескью заговорил, опустившись на колени. Над дисплеем зависла рука. «Я был свидетелем такой работы раньше. Туземцы дубили шкуру буйвола пюре из собственных мозгов зверя, а затем наносили свой пигмент выдолбленным куском его собственной кости. Но, mon Dieu, я никогда не видел такого шедевра, как этот. Посмотри, как каждая лошадь отличается от другой, как детально расписана одежда каждого воина ».
  
  Рука француза переместилась рядом, чтобы зависнуть над тем, что шкура защищала все эти годы. «И я никогда не видел ничего подобного».
  
  Череп чудовища обнажился. Ранее они выкопали сломанные клыки зверя, торчащие из завернутого в шкуру пакета. Череп, теперь выставленный на свет, был размером с церковный колокол. И, как шкура буйвола, кость черепа также была украшена, став холстом для какого-то доисторического художника.
  
  Фигуры и фигуры на его поверхности были вырезаны на кости и раскрашены так ярко, что казались влажными на ощупь.
  
  Дядя Билли заговорил, полный трепета. "Череп. Мамонт, не так ли? Как те, что были найдены в Big Salt Lick.
  
  "Нет. - Это не мамонт, - сказал Фортескью и указал кончиком трости. «Посмотрите на изгиб и длину клыков, гигантский размер жевательных зубов. Анатомия и строение черепа отличаются от образцов мамонтов Старого Света. Подобные останки - уникальные для Америки - были реклассифицированы как новый вид, зверь, называемый мастодонтом ».
  
  «Меня не волнует, как это называется», - энергично прокомментировал его отец. «Это правильный череп или нет? Вот что я хочу знать ».
  
  «Есть только один способ узнать».
  
  Фортескью протянул руку и провел указательным пальцем по костлявому гребню черепа. Кончик его пальца вошел в отверстие на спине. За эти годы Билли одел достаточно туш оленей и кроликов, чтобы знать, что нора выглядела слишком чистой, чтобы быть естественной. Француз воспользовался этой покупкой и подъехал.
  
  Очередной приступ вздохов распространился наружу. Несколько рабов в ужасе отступили. Глаза Билли расширились, когда вершина черепа монстра разделилась на две половины, открывшись, как дверцы шкафа. С помощью отца Фортескью осторожно отодвинул два куска черепа - каждый толщиной в два дюйма и размером с тарелку.
  
  Даже в скудном солнечном свете то, что лежало внутри черепа, ярко блестело.
  
  - Золото, - потрясенно выдохнул его дядя.
  
  Вся внутренняя часть черепа была покрыта драгоценным металлом. Фортескью провел пальцем по внутренней поверхности одной из костлявых половинок. Только теперь Билли заметил неровности и бороздки на золотой поверхности. Это была грубая карта со стилизованными деревьями, скульптурными горами и извилистыми реками. Поверхность также была испещрена куриными царапинами, которые могли писать.
  
  Наклонившись ближе, он услышал, как Фортескью пробормотал одно слово, полное благоговения и вспышки страха. "Иврит."
  
  После того, как первоначальный шок прошел, его отец заговорил у локтя Билли: «Но череп пуст».
  
  Фортескью обратил внимание на открытую полость выложенного золотом черепа. Помещение было достаточно большим, чтобы внутри уложить новорожденного ребенка, но, как заметил его отец, оно было пустым.
  
  Фортескью изучал полость, его лицо было нечитаемым, но за глазами Билли видел, как его разум крутится на непостижимых вычислениях и предположениях.
  
  Что они ожидали найти?
  
  Фортескью встал. «Закройте его обратно. Держите его завернутым в шкуру. Нам нужно, чтобы он был готов к транспортировке в Вирджинию в течение часа ».
  
  Никто не спорил. Если здесь распространился слух о золоте, то место наверняка разграбят. В течение следующего часа, когда солнце зашло за горизонт и зажгли факелы, люди быстро освободили массивный череп. Подготовили повозку, приготовили лошадей. Отец Билли, его дядя и француз большую часть этого времени проводили, склонив головы вместе.
  
  Билли подобрался со своей метлой достаточно близко, чтобы подслушать их разговор, притворившись занятым. Тем не менее, их голоса были слишком тихими, чтобы разобрать больше, чем несколько слов.
  
  «Этого может быть достаточно», - сказал Фортескью. «. . . место для начала. Если враг обнаружит его раньше нас, ваш молодой союз будет обречен еще до того, как он начнется ».
  
  Его отец покачал головой. «Тогда, может быть, его лучше сейчас уничтожить. Развести здесь костер. Сожгите кость до пепла, расплавьте золото до шлака ».
  
  «Может до этого дойдет, но мы оставим такое решение губернатору».
  
  Его отец выглядел готовым поспорить с французом, но затем поймал Билли, парящего поблизости. Он повернулся и поднял руку, чтобы отогнать Билли, и открыл рот, чтобы что-то сказать.
  
  Этих слов не было.
  
  Прежде чем его отец смог заговорить, его горло взорвалось брызгами крови. Он упал на колени, схватившись за шею. Из-под его челюсти торчал наконечник стрелы. Кровь текла между его пальцами, пузырилась с его губ.
  
  Билли побежал к отцу, переходя от молодого человека к ребенку в одно мрачное мгновение. "Папа!"
  
  В шоке его уши оглохли. Мир сжался, и в нем остался только его отец, который смотрел на него в ответ, полный боли и сожаления. Затем тело его отца снова и снова дергалось и опрокидывалось вперед. Перья покрывали его спину. Позади тела Билли увидел, что его дядя стоит на коленях с опущенной головой. Копье вонзилось ему в грудь сзади, его острие уткнулось в грязь, а древко подпирало мертвое тело.
  
  Прежде чем Билли смог понять, что он видел, что происходило, его ударили сбоку - не стрелой или копьем, а рукой. Его повалили на землю и покатили. Удар также полностью сфокусировал мир.
  
  Крики заполнили его уши. Кричали лошади. Тени танцевали среди факелов, пока множество людей сражались и сражались. Вокруг в воздухе звенели стрелы, сопровождаемые диким возгласом.
  
  Индийская атака.
  
  Билли сопротивлялся, но он был зажат французом. Фортескью прошипел ему на ухо. «Не спускайся, мальчик».
  
  Француз скатился с него и вскочил на ноги, как полуобнаженный дикарь с лицом, окрашенным красной маской ужаса, летел к нему с высоко поднятым топором. Фортескью защищался своим единственным оружием, каким бы скудным оно ни было - своей тростью.
  
  Когда кусок резного дуба качнулся, указывая на нападающего, он раздвинулся возле ручки. Деревянные ножны вылетели из кончика трости, обнажив меч, спрятанный в ее сердцевине. Пустые ножны ударили дикаря в лоб и заставили его споткнуться в своей атаке. Фортескью воспользовался преимуществом и сделал выпад, пронзив нападавшего грудь.
  
  Последовал гортанный крик. Фортескью воспользовался моментом человека и бросил дикаря рядом с Билли на землю.
  
  Француз выдернул меч. «Ко мне, мальчик!»
  
  Билли повиновался. Это было все, что позволял его разум. У него не было времени думать. Он с трудом поднялся, но рука схватила его за руку. Кровавый дикарь пытался удержать его. Билли высвободил его руку.
  
  Индеец отступил. Там, где рука сжимала его рукав, остался размазанный отпечаток руки. «Не кровь», - внезапно сообразил Билли.
  
  Краска .
  
  Он смотрел на умирающего дикаря. Ладонь, сжимавшая его, была белой, как лилия, хотя часть краски прилипала к складкам на ладони.
  
  Пальцы схватили его за воротник и подняли на ноги.
  
  Билли повернулся к Фортескью, который все еще держал его. "Они . . . они не индейцы, - всхлипнул он, пытаясь понять.
  
  «Я знаю», - ответил Фортескью, не испугавшись.
  
  Повсюду продолжал царить хаос. Последние два факела погасли. Крики, молитвы и мольбы о пощаде эхом разносились вокруг.
  
  Фортескью потащил Билли через лагерь, не двигаясь, останавливаясь лишь на время, достаточное для того, чтобы собрать свободную шкуру бизона, которую он толкнул Билли. Они достигли одинокой лошади, спрятанной глубже в лесу, привязанной к дереву, уже оседланной, как будто кто-то ожидал нападения. Лошадь топнула ногой и вскинула голову, испугавшись крика, запаха крови.
  
  Француз указал. «Вы идете вверх. Будьте готовы к полету ».
  
  Когда Билли зацепил ботинком за стремени, француз снова исчез в тени. Не имея выбора, Билли забрался в седло. Его вес, казалось, успокаивал лошадь. Он обвил руками вспотевшую шею скакуна, но сердце продолжало колотиться в горле. Кровь залила его уши. Он хотел зажать эти уши руками, чтобы заглушить кровавые крики, но он напрягся, чтобы увидеть любые признаки приближения дикарей.
  
  «Нет, не дикари, - напомнил он себе.
  
  Позади него треснула ветка. Он повернулся, когда в поле зрения появилась какая-то фигура. По накидке пиджака и блеску сабли он понял, что это француз. Билли хотел спрыгнуть с лошади и крепко прижаться к мужчине, чтобы заставить его осмыслить кровопролитие и обман.
  
  Фортескью подошел к нему. Сломанный стержень стрелы торчал из бедра мужчины чуть выше колена. Подойдя к Билли, он толкнул в него два больших предмета.
  
  "Возьми это. Держите их связанными в шкуре ».
  
  Билли принял бремя. В шоке он увидел, что это корона черепа чудовища, разделенная на две половины, с одной стороной кость и с другой - золотом. Фортескью, должно быть, украл их у большого черепа.
  
  Но почему?
  
  Не имея времени на ответы, он сложил два пластинки из позолоченной кости в шкуру бизона у себя на коленях.
  
  - Иди, - сказал Фортескью.
  
  Билли взял бразды правления в свои руки, но заколебался. «Что насчет вас, сэр?»
  
  Фортескью положил руку ему на колено, словно ощутив его жестокий ужас, пытаясь успокоить его. Его слова были твердыми и быстрыми. «У вас и вашей лошади достаточно ноши, чтобы вынести ее без моего веса. Вы должны лететь как можно быстрее. Отнеси туда, где будет безопасно ».
  
  "Где?" - спросил Билли, сжимая поводья.
  
  «Новому губернатору Вирджинии». Француз отошел. «Отнеси это Томасу Джефферсону».
  
  ЧАСТЬ I
  
  Нарушение владения
  
  Глава 1
  
  Сегодняшний день
  
  18 мая, 1:32 PM
  
  Скалистые горы, Юта
  
  Я выглядел как вход в ад.
  
  Двое молодых людей стояли на холме над глубокой темной пропастью. Им потребовалось восемь часов, чтобы подняться из крохотного городка Рузвельта в это отдаленное место высоко в Скалистых горах.
  
  «Вы уверены, что это нужное место?» - спросил Трент Уайлдер.
  
  Чарли Рид достал сотовый телефон, проверил GPS, затем изучил карту Индии, нарисованную на куске оленьей шкуры и запечатанную в прозрачном пластиковом пакете Ziploc. "Я так думаю. Согласно карте, внизу этого оврага должен быть небольшой ручей. Вход в пещеру должен быть там, где ручей огибает на север ».
  
  Трент вздрогнул и смахнул снег с волос. Хотя гобелен из полевых цветов возвещал о приходе весны в низинах, здесь зима все еще держалась крепко. Воздух оставался холодным, и вершины окрестных гор покрылись снегом. Что еще хуже, небо весь день опускалось, и начал дуть легкий шквал.
  
  Трент изучал узкую долину. Казалось, у него нет дна. Внизу из моря тумана поднимался черный сосновый лес. Со всех сторон окружали отвесные скалы. Несмотря на то, что он упаковал веревки и спусковые ремни, он надеялся, что они ему не понадобятся.
  
  Но на самом деле его беспокоило не это.
  
  «Может, нам не стоит туда спускаться», - сказал он.
  
  Чарли приподнял бровь, глядя на него. «После целого дня лазания?»
  
  «Что насчет этого проклятия? Что твой дедушка ...
  
  Рука снисходительно махнула. «У старика одна нога в могиле, а голова полная пейота». Чарли хлопнул его по плечу. «Так что не лезь в штаны. В пещере, вероятно, есть несколько наконечников стрел, несколько разбитых горшков. Может, даже несколько костей, если повезет. Да ладно."
  
  У Трента не было выбора, кроме как последовать за Чарли по тонкой оленьей тропе, которую они обнаружили ранее. Пока они шли, он нахмурился, глядя на спину малинового пиджака Чарли, украшенного двумя перьями, символизирующими Университет Юты. Трент все еще носил школьную куртку с надписью «Рузвельт Союз». Эти двое были лучшими друзьями с начальной школы, но в последнее время они расходились. Чарли только что закончил свой первый год в колледже, а Трент устроился на полную занятость в мастерскую своего отца. Даже этим летом Чарли будет проходить стажировку в юридической группе резервации Юинта.
  
  Его друг был восходящей звездой, и Тренту скоро понадобится телескоп, чтобы наблюдать за ним из крошечного городка Рузвельта. Но что еще было нового? Чарли всегда превосходил Трента. Конечно, не помогало то, что его друг был наполовину Юте, с вечным загаром его народа и длинными черными волосами. Красная короткая стрижка «ежик» и война веснушек на его носу и щеках навсегда превратили его в роль ведомого Чарли на школьных вечеринках.
  
  Хотя эта мысль осталась незамеченной, казалось, что они оба знали, что их дружба вот-вот закончится, когда на их плечи легла взрослая жизнь. Таким образом, в качестве обряда перехода, двое согласились на это последнее приключение, поиск пещеры, священной для племен ютов.
  
  По словам Чарли, только горстка старейшин его племени знала об этом захоронении высоко в пустыне Уинтас. Тем, кто это сделал, было запрещено говорить об этом. Единственная причина, по которой Чарли знал об этом, заключалась в том, что его дедушка слишком любил бурбон. Чарли сомневался, что его дед даже вспомнил, как показывал ему ту старую карту из оленьих шкур, спрятанную в выдолбленном роге буйвола.
  
  Трент впервые услышал эту историю, когда учился в средней школе, забившись в палатку для щенков с Чарли. Приставив для эффекта фонарик к подбородку, его друг поделился этой историей. «Мой дедушка говорит, что Великий Дух все еще обитает в этой пещере. На страже огромных сокровищ нашего народа ».
  
  «Какое сокровище?» - с сомнением спросил Трент. В то время его больше интересовал « Плейбой», который он тайком вытащил из туалета своего отца. Для него этого было достаточно.
  
  Чарли пожал плечами. «Не знаю. Но это должно быть проклято ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Его друг поднес фонарик ближе к подбородку, дьявольски приподняв бровь. «Дедушка говорит, что тому, кто вторгается в пещеру Великого Духа, никогда не разрешается уходить».
  
  "Почему это?"
  
  «Потому что, если они это сделают, миру придет конец».
  
  В этот момент старая гончая Трента испустила оглушительный вопль, заставив их обоих подпрыгнуть. После этого они смеялись и разговаривали до глубокой ночи. Чарли в конечном итоге отверг историю своего деда как суеверную чепуху. Как современный индиец, Чарли старался изо всех сил отвергать такую ​​глупость.
  
  Несмотря на это, Чарли поклялся Тренту хранить тайну и отказался отвести его в место, отмеченное на карте - до сих пор.
  
  «Здесь становится теплее, - сказал Чарли.
  
  Трент протянул ладонь. Его друг был прав. Снегопад становился все тяжелее, хлопья становились все гуще, но по мере того, как они спускались, воздух становился теплее и пахло испорченными яйцами. В какой-то момент снегопад превратился в моросящий дождь. Он вытер руку о штаны и понял, что туман, который он заметил ранее на дне оврага, на самом деле был паром .
  
  Из-за деревьев внизу показался источник: небольшой ручей, бьющий по каменистому каналу на дне оврага.
  
  «Понюхайте эту серу», - фыркнул Чарли. Достигнув ручья, он проверил воду пальцем. "Горячий. Должно быть, где-то здесь есть геотермальный источник.
  
  Трента это не впечатлило. В горах вокруг было полно таких ванн.
  
  Чарли встал. «Это должно быть правильное место».
  
  "Почему это?"
  
  «Подобные горячие точки священны для моего народа. Так что вполне логично, что они выбрали это место для важного захоронения ». Чарли направился к выходу, прыгая с камня на камень. "Да ладно. Мы близки.
  
  Вместе они пошли вверх по ручью. С каждым шагом воздух становился все горячее. От сернистого запаха Тренту жгли глаза и ноздри. Неудивительно, что это место еще никто не нашел.
  
  С слезящимися глазами Трент хотел повернуть назад, но Чарли внезапно остановился на крутом повороте ручья. Его друг совершил полный круг, протягивая свой сотовый телефон, как волшебную палочку, затем проверил карту, которую украл сегодня утром из спальни своего деда.
  
  "Были здесь."
  
  Трент огляделся. Пещеры он не видел. Только деревья и еще деревья. Сверху на возвышенностях начал замерзать снег, но здесь он продолжал падать болезненным дождем.
  
  «Вход должен быть где-то поблизости, - пробормотал Чарли.
  
  «Или это может быть просто старая история».
  
  Чарли перепрыгнул на другую сторону ручья и начал пинать зеленые папоротники на той стороне. «Мы должны хотя бы осмотреться».
  
  Трент наполовину попытался наброситься на бок, уходя от воды. «Я ничего не вижу!» - крикнул он в ответ, когда подошел к гранитной стене. «Почему бы нам просто ...»
  
  Затем он увидел это краем глаза, когда повернулся. Это было похоже на еще одну тень на обрыве утеса, только ветерок прочесывал долину, заставляя ветви двигаться, а тени перемещаться.
  
  Только эта тень не двигалась.
  
  Он подошел ближе. Вход в пещеру был низким и широким, как пасть, застывшая в вечном хмуром взгляде. Он открывался на четыре фута вверх по скале, укрытый выступающей каменной кромкой.
  
  Всплеск и проклятие возвещали о прибытии его друга.
  
  - указал Трент.
  
  «Это действительно здесь», - сказал Чарли, в первый раз неуверенно.
  
  Они долго стояли, глядя на вход в пещеру, вспоминая рассказы о нем. Они оба слишком нервничали, чтобы двигаться вперед, но были слишком полны мужской гордости, чтобы отступить.
  
  «Мы делаем это?» - наконец спросил Трент.
  
  Его слова вывели из тупика.
  
  Спина Чарли напряглась. «Черт возьми, мы делаем это».
  
  Прежде чем кто-либо из них успел потерять самообладание, они перебрались на утес и забрались на край пещеры. Чарли высвободил свой фонарик и направил его в туннель. Вглубь горы уходил крутой проход.
  
  Чарли нырнул внутрь. «Пойдем, найдем это сокровище!»
  
  Воодушевленный бравадой в голосе друга, Трент последовал за ним.
  
  Коридор быстро сузился, и им пришлось идти гуськом. Воздух внутри был еще горячее, но, по крайней мере, он был сухим и не вонял так сильно.
  
  Протиснувшись через особенно узкий желоб, Трент почувствовал тепло гранита сквозь куртку.
  
  «Чувак, - сказал он, выскакивая на свободу, - здесь как в чертовой сауне».
  
  Лицо Чарли ярко сияло. «Или парилка. Может быть, пещера даже использовалась моим народом как единое целое. Бьюсь об заклад, источник горячего источника прямо у нас под ногами.
  
  Тренту это не понравилось, но пути назад уже не было.
  
  Еще несколько крутых ступенек, и туннель перешел в комнату с низкой крышей размером с баскетбольную площадку. Прямо впереди в скале была выкопана грубая яма, гранит все еще почернел от древнего пламени.
  
  Чарли вслепую схватил Трента за руку. Хватка его друга была железной, но все еще дрожала. И Трент знал почему.
  
  Пещера не была пустой.
  
  Вдоль стен и по полу располагалось поле тел мужчин и женщин, некоторые стояли прямо и со скрещенными ногами, другие свалились на бок. Кожаная кожа высохла до костей, глаза сморщились до орбит, губы снова превратились в обнаженные пожелтевшие зубы. Все были обнажены по пояс, даже женщины, их груди были иссушены и лежали плашмя на груди. Некоторые тела были украшены головными уборами из перьев или ожерельями из камня и жил.
  
  - Мои люди, - сказал Чарли хрипящим голосом, когда он подошел ближе к одной из мумий.
  
  Трент последовал за ним. "Вы уверены, что?"
  
  В ярком свете фонарика их кожа казалась слишком бледной, а волосы - слишком светлыми. Но Трент не был экспертом. Может быть, богатый минералами жар, который обжигал тела, также как-то обесцвечивал их.
  
  Чарли осмотрел человека с кольцом черных перьев на шее. Он протянул свой фонарик ближе. «Этот выглядит красным».
  
  Чарли говорил не о коже мужчины. В прямом свете луча спутанные волосы вокруг высохшего черепа казались румяно-каштановыми.
  
  Трент заметил кое-что еще. «Посмотри на его шею».
  
  Голова мужчины упала на гранитную стену. Кожа под его челюстью открылась, обнажив кости и засохшие ткани. Срез был слишком прямым, причина проста. В сморщенных пальцах мужчины сжималось блестящее металлическое лезвие. Он все еще выглядел отполированным, отражая свет.
  
  Чарли медленно повернул фонарик по комнате. Соответствующие лезвия лежали на каменном полу или в других костлявых захватах.
  
  «Похоже, они покончили с собой», - ошеломленно сказал Трент.
  
  "Но почему?"
  
  Трент указал на единственную особенность в комнате. Через камеру темный туннель продолжался все глубже в гору. «Может, они что-то там скрывали, что-то, о чем не хотели, чтобы кто-то знал?»
  
  Оба смотрели. Пальцы ног Трента пробежали дрожью, и по его рукам пробежали мурашки. Ни один из них не двинулся с места. Ни один из них не хотел пересекать эту комнату смерти. Даже обещание сокровищ больше не привлекало.
  
  Чарли заговорил первым. "Давай выбираться отсюда."
  
  Трент не стал спорить. Он насмотрелся ужасов на один день.
  
  Чарли развернулся и направился к выходу, выбрав единственный источник света.
  
  Трент последовал за ним в туннель, но продолжал оглядываться, опасаясь, что Великий Дух овладеет одним из мертвых тел и пошлет его за ними с кинжалом в руке. Сосредоточенный, когда он был позади него, его ботинок поскользнулся на какой-то рыхлой глине. Он тяжело упал на живот и соскользнул на несколько футов вниз по крутому склону обратно к пещере.
  
  Чарли не стал ждать. Фактически, он, казалось, очень хотел сбежать. К тому времени, как Трент снова встал на ноги и отряхнул пыль с колен, Чарли добрался до конца туннеля и выпрыгнул.
  
  Трент начал кричать, протестуя против того, что его бросили, но другой крик, резкий и гневный, раздался снаружи. Там был еще кто-то. Трент застыл на месте. Были обменены еще более горячие слова, но Трент не мог их разобрать.
  
  Затем раздался выстрел из пистолета.
  
  Трент подпрыгнул и отступил на два шага назад в темноту.
  
  Когда эхом отразился взрыв, воцарилась тяжелая тишина.
  
  Чарли. . . ?
  
  Дрожа от страха, Трент отступил по туннелю подальше от входа. Его глаза приспособились достаточно, чтобы позволить ему беззвучно добраться до камеры мумий. Он остановился на краю пещеры, зажатый между темнотой за своей спиной и кем бы то ни было там.
  
  Наступила тишина, и время замедлилось.
  
  Затем до него донеслось скрежетание и фырканье.
  
  О нет.
  
  Трент схватился за горло. Кто-то лез в пещеру. С колотящимся сердцем у него не было выбора, кроме как отступить глубже в темноту - но ему нужно было оружие. Он остановился достаточно долго, чтобы вырвать нож из хватки мертвеца, щелкая пальцами, как засохшие ветки.
  
  Вооружившись, он сунул клинок за пояс и начал свой путь через поле тел. Он держал руки перед собой, слепо касаясь ломких перьев, кожистой кожи и грубых волос. Он представил себе, как к нему тянутся костлявые руки, но отказывался останавливаться.
  
  Ему нужно было где спрятаться.
  
  Было только одно убежище.
  
  Дальний туннель. . .
  
  Но это его напугало.
  
  В какой-то момент его нога вышла на открытый воздух. Он чуть не закричал - но тут понял, что это всего лишь старая костровая яма, вырытая в полу. Быстрый прыжок, и он закончил. Он попытался использовать расположение ямы, чтобы сориентироваться в темноте, но это оказалось ненужным.
  
  Свет позади него стал ярче, омывая комнату.
  
  Теперь, когда он мог видеть, он стремительно бросился через пещеру. Когда он достиг входа в туннель, позади него раздался глухой рокот. Он оглянулся через плечо.
  
  Из коридора выкатилось тело и растянулось на полу лицом вниз. В сумерках обнажились вышитые перья на спине малиновой куртки тела.
  
  Чарли.
  
  Прижав кулак к губам, Трент убежал в укрывающую тьму туннеля. Страх рос с каждым шагом.
  
  Они знают, что я тоже здесь?
  
  Туннель шел ровный и гладкий, но был слишком коротким. Всего после пяти испуганных шагов он расширился в другую комнату.
  
  Трент отпрянул в сторону и прижался к стене. Он изо всех сил старался контролировать свое прерывистое дыхание, чтобы его было слышно снаружи. Он рискнул взглянуть назад.
  
  Кто-то вошел в комнату мумии с фонариком. В сумеречном свете фигура наклонилась и потащила тело друга к краю кострища. Это был всего один человек. Убийца упал на колени, отложил фонарик и прижал тело Чарли к груди. Мужчина поднял лицо к крыше и покачнулся, напевая что-то на языке юте.
  
  Трент подавил вздох, узнав это морщинистое кожистое лицо.
  
  На глазах у него дедушка Чарли поднял полированный стальной пистолет к своей голове. Трент отвернулся, но был слишком медленным. В замкнутом пространстве прогремел взрыв. Половина черепа старика взорвалась брызгами крови, костей и запекшейся крови.
  
  Пистолет со звоном ударился о камень. Старик тяжело упал на тело внука, словно защищая его смертью. Ослабленная рука ударила по брошенному фонарику, толкнув его настолько, что он осветил укрытие Трента.
  
  Он в ужасе упал на колени, вспоминая суеверное предупреждение деда Чарли: тому, кто вторгается в пещеру Великого Духа, никогда не разрешается уйти.
  
  Старейшина племени определенно осуществил это для Чарли. Он, должно быть, каким-то образом узнал о краже карты и отследил их здесь.
  
  Трент закрыл лицо ладонями, тяжело дыша между пальцами, отказываясь верить в то, чему он стал свидетелем. Он прислушивался ко всем остальным. Но ему ответила только тишина. Он ждал целых десять минут.
  
  Наконец, убедившись, что он один, он снова поднялся на ноги. Он оглянулся через плечо. Луч фонарика пронзил заднюю часть маленькой пещеры, открыв то, что было спрятано здесь давным-давно.
  
  Каменные ящики, каждый размером с коробку для завтрака, стояли штабелями в задней части камеры. Они казались намазанными маслом и обернутыми корой. Но то, что привлекло все внимание Трента, выросло в центре комнаты.
  
  На гранитном постаменте покоился массивный череп.
  
  «Тотем», - подумал он.
  
  Трент смотрел в эти пустые глазницы, отмечая высокий куполообразный череп и неестественно длинные клыки. Каждый должен был быть длиной в фут. На старых уроках наук о Земле он узнал достаточно, чтобы узнавать череп саблезубого тигра.
  
  Тем не менее, он не мог не быть ошеломлен странным состоянием черепа. Он должен был рассказать кому-нибудь об убийстве, самоубийстве - но также и об этом сокровище.
  
  Сокровище, в котором нет смысла.
  
  Он поспешил вниз по туннелю, прошел через комнату мумии и побежал к дневному свету. У входа в пещеру он остановился, вспомнив последнее предупреждение деда Чарли о том, что произойдет, если кто-то вторгнется сюда и уйдет.
  
  Наступит конец света .
  
  Со слезами на глазах Трент покачал головой. Суеверия убили его лучшего друга. Он не собирался допустить, чтобы с ним случилось то же самое.
  
  Прыгком убежал обратно в мир.
  
  Глава 2
  
  30 мая, 10:38 PM
  
  Пустыня Высокого Уинтаса
  
  Юта
  
  N ичто как убийство , чтобы сделать цирк.
  
  Маргарет Грэнтэм пересекла импровизированный лагерь, разбитый на высоком лугу с видом на ущелье. Она слегка фыркнула в разреженном воздухе, и артрит в ее суставах все еще пульсировал от холода. Порыв ветра грозил сорвать шляпу с ее головы, но она удержала ее на месте, убрав несколько прядей седых волос.
  
  Вокруг палатки раскинулись на нескольких акрах, разбитые на различные фракции, от правоохранительных органов до местных СМИ. Подразделение Национальной гвардии стояло рядом, чтобы сохранить мир, но даже его присутствие только усиливало напряженность.
  
  Группы коренных американцев со всей страны неуклонно собирались в течение последних двух недель, привлеченные спорами к отдаленным местам, в походах или верхом на лошадях. Они попали под эгидой нескольких аббревиатур: NABO, AUNU, NAG, NCAI. Но в конечном итоге все письма служили одной цели: защитить права коренных американцев и сохранить племенное наследие. Некоторые из палаток были вигвамами, построенными более традиционными группами.
  
  Она нахмурилась, когда вертолет местных новостей снизился к открытому полю на окраине лагеря, и покачала головой. Такое внимание только ухудшало положение.
  
  Как профессор антропологии в Университете Бригама Янга, она была вызвана Отделом по делам индейцев штата Юта, чтобы помочь урегулировать юридический спор об открытии в этой области. Поскольку она провела тридцать лет, руководя университетской программой по работе с индейцами, местные племена знали, что она с уважением относится к их делам. Кроме того, она часто работала вместе с популярным шошонским историком и естествоиспытателем профессором Генри Каношем.
  
  Сегодняшний день не стал исключением.
  
  Хэнк ждал ее у тропы, ведущей к системе пещер. Как и она, на нем были ботинки, джинсы и рабочая рубашка цвета хаки. Его волосы цвета соли и перца были собраны в хвост. Она была одной из немногих, кто знал его индийское имя Кайву ухну, что означает «Стоящая на горе». В данный момент, стоя на тропе, он выглядел соразмерно. Приблизившись к шестидесяти, его рост шесть футов четыре дюйма оставался крепким и мускулистым. Его цвет лица был гранитным, только смягченным танцующими золотыми пятнышками в его карамельных глазах.
  
  Его собака - коренастая, закаленная австралийская пастушья собака с одним голубым и коричневым глазом - сидела рядом с ним. Имя собаки, Кауч, произошло от индейского слова юте, означающего «нет». Мэгги улыбнулась, вспомнив объяснение Хэнка: « Поскольку я кричал на него так часто, как на щенка, это имя прижилось.
  
  «Так как там пульс?» - спросил Хэнк, когда она присоединилась к нему и быстро обняла его.
  
  «Не очень хорошо», - ответила она. «И, вероятно, станет хуже».
  
  "Почему?"
  
  «Я раньше разговаривал с шерифом округа. Отчет о токсичности вернулся к деду.
  
  Хэнк сильнее прикусил сигару, зажатую зубами. Он никогда не зажигал свои косточки, просто любил их жевать. Использование табака противоречит практике мормонов, но иногда приходилось идти на уступки. Хотя он был чистокровным коренным американцем, он был воспитан мормоном, одним из северо-западных шошонов, которые крестились еще в 1800-х годах после резни в Медвежьей реке.
  
  «А что было в отчете о токсичности?» - спросил он вокруг своей сигары.
  
  «У старика положительный результат на пейот».
  
  Хэнк покачал головой. "Большой. Это будет хорошо для камер. Безумный индеец, запрыгнувший на наркотики, убивает своего внука и себя во время религиозного безумия ».
  
  «На данный момент они держат эту деталь в секрете, но в конечном итоге это выяснится». Она смиренно вздохнула. «Реакция на первоначальный отчет была достаточно плохой».
  
  Окружные правоохранительные органы первыми прибыли на место происшествия, чтобы расследовать убийство-самоубийство молодого Юта и его деда. С очевидцем - другом убитого мальчика - дело было быстро закрыто, тела отправлены вертолетом в государственный морг в Солт-Лейк-Сити. Отчет первоначального коронера обвинил трагедию слабоумия вторичного хронического отравления алкоголем. После этого в местных и национальных газетах появились статьи о злоупотреблении алкоголем среди коренных американцев, часто усиливавшие карикатуру на пьяного индейца.
  
  Здесь это не помогло. Маргарет знала, с какой деликатностью приходилось поднимать подобные вопросы, особенно здесь, в Юте, где история индейцев и белых людей была кровавой и напряженной.
  
  Но это было только краем политической трясины. В пещере все еще были найдены другие тела, сотни мумифицированных останков.
  
  Хэнк махнул на пути вниз к пещере. Его собака шла впереди, рысью с высоко поднятым пушистым хвостом. Хэнк последовал за ним. «Геодезисты составлен свой отчет сегодня утром. Ты видел это?"
  
  Она покачала головой, присоединившись к нему по следу.
  
  «По словам геодезистов, вход в пещеру находится на федеральной земле, но система пещер простирается под территорию заповедника».
  
  «Эффективное стирание границ юрисдикции».
  
  Он кивнул. «Не то чтобы это будет иметь большое значение в долгосрочной перспективе. Я прочитал бриф, поданный по делам индейцев. Вся эта земля, восходящая к 1861 году, когда-то была частью индейской резервации Уинта и Урей. Но за последние полтора столетия границы этой резервации увеличивались и уменьшались ».
  
  «Это означает, что по делам индейцев все еще есть веские аргументы в пользу того, что содержимое пещеры принадлежит им».
  
  «Это все еще зависит от других переменных: возраста тел, времени их захоронения и, конечно же, от того, принадлежат ли останки индейцам».
  
  Мэгги кивнула. Это была главная причина, по которой ее вызвали сюда: чтобы оценить расовое происхождение этих тел. Вчера она уже провела поверхностное медицинское обследование. Судя по тону кожи, цвету волос и строению лицевых костей, останки были представителями европеоидной расы, но артефакты и одежда явно были индийскими. Любые дальнейшие исследования - анализы ДНК, химические тесты - сводились к судебной тяжбе. Даже перемещение тел было запрещено из-за запрета, наложенного NAGPRA, Законом о защите могил коренных американцев и репатриации.
  
  «Это как« Человек из Кенневика »снова и снова», - сказала Мэгги.
  
  Хэнк вопросительно поднял бровь к ней.
  
  «Еще в 1996 году старый скелет был обнаружен на берегу реки в Кенневике, штат Вашингтон. Судебный антрополог, который первым исследовал останки, признал их европеоидными ».
  
  Хэнк взглянул на нее и пожал плечами. "Так?"
  
  «Тело было углерод-датированный на более девяти тысяч лет. Одно из старейших тел, обнаруженных в Америке. Кавказские особенности вызвали бурю интереса. Текущая модель Северной Америки предполагает, что древний человек мигрировал в регион по сухопутному мосту из России на Аляску. Обнаружение древнего скелета с европеоидными чертами противоречит этой оценке. Это могло бы переписать историю ранней Америки ».
  
  "Так что случилось?"
  
  «Пяти местные индейские племена утверждали тело. Они подали в суд, чтобы кости перезахоронены без рассмотрения. Это юридическое сражение продолжается десять лет спустя. И там были другие случаи, другие остатки Европеоидных найдены в Северной Америке, и боролись за столь же яростно «. Она галочка их на пальцах. «Дух Пещера Мумия Невада, Орегон Проспект Человек, Arlington Спрингс Женщина. Большинство этих органов никогда не были должным образом проверены. Другие были потеряны навсегда в анонимных индийских могилах.
  
  «Будем надеяться, что у нас не будет такой неразберихи», - сказал Хэнк.
  
  К настоящему времени они достигли дна пропасти. Кауч ждал их, тяжело дыша, высунув язык и держа хвост по-прежнему высоко.
  
  Мэгги поморщилась от запаха тухлых яиц, исходящего от серного источника, нагретого до долины. Ее лицо уже покрылось каплями пота. Она обмахивалась одной рукой.
  
  Хэнк заметил ее дискомфорт и поспешил ко входу в пещеру. На своих постах стояли два солдата Национальной гвардии, вооруженные винтовками и пистолетами в кобуре. Несмотря на всю огласку, серьезной проблемой оставалось ограбление могил, особенно в связи с сообщением о сокровищах, спрятанных в пещере.
  
  Один из охранников шагнул вперед - молодой человек со свежим лицом и рыжеватой щетиной. Рядовой Стинсон был здесь всю неделю и узнал двух приближающихся ученых.
  
  «Майор Райан уже внутри, - сказал он. «Он ждет вас двоих, прежде чем переместить артефакт».
  
  «Хорошо», - сказал Хэнк. «Там уже достаточно напряжения».
  
  «И камеры,» добавил Мэгги. «Не будет хорошо, если кого-то в военной форме США увидят бегущим со священным артефактом коренных американцев. С этим нужно обращаться с некоторой дипломатией ».
  
  «Это то, что решил майор Райан». Рядовой отошел в сторону и добавил себе под нос: «Но он становится нетерпеливым. Точно не было добрых слов о том, что здесь происходит ».
  
  Так что же тут нового?
  
  Майор Райан оказался занозой в ее боку.
  
  Хэнк помог поднять Мэгги к приподнятому входу в погребальную пещеру. Его большие руки крепко прижались к ее бедрам, вызвав прилив тепла по ее телу и прилив горько-сладких воспоминаний. Эти же руки когда-то пробежались по ее обнаженному телу - короткое свидание, рожденное долгими ночами вместе и глубокой дружбой. Но в конце концов такие отношения им не подошли. Они были лучшими друзьями, чем любовниками.
  
  Тем не менее, к тому времени, как он присоединился к ней, ее щеки вспыхнули до неистового сияния, легко запрыгивая в вход в пещеру. Он, казалось, не обращал внимания на ее реакцию, что сделало ее одновременно благодарной и слегка обиженной.
  
  Он приказал Каучу оставаться снаружи. Пес разочарованно опустил голову.
  
  Они направились в туннель, и до них донесся приглушенный крик. Мэгги и Хэнк разделяет взгляд. Хэнк закатил глаза. Как обычно, майор Райан был недоволен. Головка блока не было никакого интереса к антропологическим важности этого открытия и явно возмущала это назначение. К тому же она подозревала, что в этом есть скрытая расовая напряженность. Она подслушала замечание от него о коренных американцев собрались в лагере: Должен ли загнали их всех в Тихом океане , когда у нас был шанс .
  
  Тем не менее, ей пришлось работать с этим мужчиной - по крайней мере, до тех пор, пока сокровище не будет найдено. Это была одна из причин, по которой ей и Хэнку было разрешено переместить тотемный артефакт и отправить его в музей в УБЯ. Это было слишком ценно, чтобы оставлять без присмотра. Как только он исчезнет, ​​уровень безопасности можно будет уменьшить, и, надеюсь, часть кипящего негодования наверху утихнет.
  
  Мэгги добралась до главного зала и остановилась на пороге, снова пораженная жутким зрелищем мумифицированных останков. Яркие лампы на батарейках освещали пространство. Исследовательские веревки и желтая лента с места преступления делили камеру на секции. Огражденная дорожка пересекала пол и вела в дальний туннель.
  
  Она направилась к нему, но ее внимание снова было привлечено к телам вокруг нее. Их сохранность была потрясающей. Постоянная геотермальная жара выпекла жидкость из останков, высушила ткани и сконцентрировала соли в телах, которые действовали как естественный рассол.
  
  В тысячный раз она задавалась вопросом, почему они все покончили с собой. Это напомнило ей историю осады Масады, когда еврейские повстанцы покончили жизнь самоубийством, чем уступили римскому легиону у своих ворот.
  
  Неужели здесь случилось что-то подобное?
  
  У нее не было никакого ответа. Это была одна тайна, среди многих других.
  
  Краешком ее глаза уловила смена теней. Она остановилась и уставилась на скопление тел в дальнем углу. Чья-то рука коснулась ее плеча, заставив ее подпрыгнуть.
  
  Пальцы успокаивающе сжались. "Что это?" - спросил Хэнк.
  
  "Я думал, что видел ..."
  
  Из туннеля ее оборвал крик. «Будь ты здесь!»
  
  Из дальнего туннеля вышел жонглирующий свет. Появился майор Райан с фонариком. Он был в полной форме, включая шлем, который скрывал глаза от тени. Однако его губы были сжаты от раздражения.
  
  Он поманил фонариком и развернулся, направляясь обратно в туннель. «Давайте двигаться дальше. Я подготовил транспортный ящик, как вы приказали. Двое моих людей помогут тебе.
  
  Хэнк пробормотал себе под нос, следуя за ним. «И вам привет, майор».
  
  Мэгги остановилась у входа в туннель и оглянулась через плечо. Теперь там ничего не двигалось. Она покачала головой.
  
  Просто игра света. Заставляет меня прыгать в тени.
  
  «У нас возникла проблема», - сказал Райан, привлекая ее внимание. «Несчастный случай».
  
  «Что за несчастный случай?» - спросил Хэнк.
  
  "Посмотреть на себя."
  
  Обеспокоенная Мэгги поспешила за ними.
  
  Что сейчас не так?
  
  11:40 утра
  
  Н idden в тени, диверсант наблюдали за три исчезают в туннель. Она медленно вздохнула с облегчением, подавляя дрожь страха. Ее почти заметили, когда она затащила свой рюкзак подальше от пары тел.
  
  Сомнения терзали ее в темноте.
  
  Что я здесь делаю?
  
  Она ждала в тени, пригнувшись, как с раннего утра. Ее выбранное имя было Кай, что на языке навахо означало «ива». Пока ее сердце колотилось, она стремилась черпать силы из своего тезки, чтобы задействовать терпение дерева и его легендарную гибкость. Она медленно растянула изгиб левой ноги. Но ее спина продолжала болеть.
  
  «Долго не продлится», - пообещала она себе.
  
  Она пряталась здесь с рассвета. Двое ее подруг, притворившись пьяными и нарушившими порядок, заманили охранников в нескольких ярдах от входа в пещеру. Используя отвлечение, она выскользнула из своего укрытия и проскользнула в туннель позади них.
  
  Было сложно незаметно подкрасться к месту. Но всего в восемнадцать лет она была гибкой, тонкой и умела танцевать сквозь тени - навыку, которому научился следящий за отцом с тех пор, как она была ему по колено. Он научил ее старым приемам - до того, как его застрелили, когда он водил такси в Бостоне.
  
  Воспоминания вызвали вспышку гнева до мозга костей.
  
  Через год после его смерти она была завербована WAHYA, воинственной группой по защите прав коренных американцев, которая взяла свое название от слова чероки, означающего «волк». Они были свирепыми, хитрыми и, как и она, все были молоды, никому не старше тридцати, и все гордо нетерпимы к унижению со стороны более авторитетных организаций.
  
  Скрытая в темноте, она позволила гневу проникнуть в нее и согреть ее страхи. Она вспомнила пламенные слова Джона Хокса, основателя и лидера WAHYA: Почему мы должны ждать, пока правительство США вернет наши права? Зачем сгибать колени и принимать панировочные сухари?
  
  WAHYA уже попал в заголовки газет с несколькими небольшими событиями. Они сожгли американский флаг на ступенях здания суда в Монтане после осуждения индейца-вороны за использование галлюциногенных грибов во время религиозной церемонии. Только в прошлом месяце они покрасили аэрозольной краской офис конгрессмена из Колорадо, который добивался введения ограничений в отношении индийских казино в штате.
  
  Но события здесь, по словам Джона Хокса, открыли еще большую возможность для выступления на национальной арене. Взволнованный полемикой, ВАХЬЯ должен был выйти из тени и взять дело в свои руки, заняв твердую позицию против вмешательства правительства в дела племен.
  
  Крик привлек ее взгляд к более глубокому туннелю.
  
  Она напряглась. Раньше - до того, как сюда прибыли двое новоприбывших, - из задней пещеры раздался грохот, за которым последовал яростный приступ проклятий. Что-то явно пошло не так. Она молилась, чтобы это не было проблемой для ее миссии.
  
  Особенно после столь долгого ожидания здесь.
  
  Кай перенесла вес на другую ногу, ища терпения, ожидая сигнала. Она протянула руку и положила руку на рюкзак, полный взрывчатки С4, уже заделанной беспроводными детонаторами.
  
  Это не должно длиться намного дольше.
  
  11:46 утра
  
  " Что ты сделал?" - спросил Хэнк, его голос разнесся по маленькой пещере, полный возмущения.
  
  Мэгги успокаивающе положила руку ему на плечо. Она сразу же осознала проблему, когда вошла в пещеру.
  
  Вдоль дальней стены была сложена куча каменных ящиков, все одинаковые, размером кубический фут каждая. Вчера она осмотрела одну. Это напомнило ей небольшую оссуарий, каменный ящик, в котором хранились кости мертвых. Но пока она не получила разрешения от индейской делегации NAGPRA, ни один из ящиков не мог быть открыт. Каждый был покрыт маслом и обернут сушеной корой можжевельника.
  
  Но обстоятельства изменились.
  
  Она уставилась на полдюжины коробок, разбросанных по полу пещеры. Ближайший сломался пополам, все еще грубо скрепленный корой.
  
  Хэнк глубоко вздохнул и сердито посмотрел на майора Райана. «Существует строгий запрет касаться всего этого. Вы знаете, сколько проблем это вызовет? Вы знаете, что там накапливается пороховая бочка?
  
  «Я знаю», - огрызнулся ему Райан. «Одна из этих онемевших гаек ударилась о штабель уголком транспортного ящика, когда они его поворачивали. Куча рухнула ».
  
  Мэгги взглянула на двух национальных гвардейцев в комнате. Оба солдата уставились на свои пальцы ног, принимая упрек. Между ними отдохнули пластиковый зеленый ствол, раскладывается, открывая пену подкладки, готово обеспечить и транспортируют особое сокровище комнаты.
  
  «Так что же нам теперь делать?» - кисло спросил Райан.
  
  Мэгги не ответила. Ноги привели ее к разбитому каменному ящику на полу. Она ничего не могла с собой поделать. Она опустилась на колени рядом с ним.
  
  Хэнк присоединился к ней. «Нам лучше оставить это в покое. Мы можем зафиксировать и задокументировать ущерб, а затем ...
  
  «Или мы просто заглянем внутрь». Она дотянулась до сломанного куска камня, на котором все еще оставалась кора. "Что сделано, то сделано."
  
  В голосе Хэнка раздался предупреждающий рокот. "Мэгги."
  
  Она оторвала кусок камня и осторожно отложила его в сторону. Впервые за долгое время внутрь коробки попал свет.
  
  Затаив дыхание, она достала еще один кусок камня и открыла больше того, что было спрятано внутри. В ящиках оказались металлические пластины, почерневшие от времени. Она наклонилась ближе и склонила голову из стороны в сторону.
  
  Странный. . .
  
  "Это что-то вроде надписи?" - спросил Хэнк, любопытство притянуло его к ней.
  
  «Могли быть только полосы коррозии».
  
  Мэгги протянула руку и осторожно потерла большим пальцем уголок поверхности. Черное масло растеклось, обнажив знакомый желтоватый оттенок. Она села обратно.
  
  - Золото, - тихо прошептал Хэнк.
  
  Она посмотрела на него, затем на стену из каменных ящиков. Она представила себе такие же тарелки, упакованные в контейнеры. Ее сердце учащенно забилось в горле. Сколько здесь золота?
  
  Мэгги встала, пытаясь понять размер сокровища.
  
  «Майор Райан, - предупредила она, - я думаю, что вы и ваши люди будете проводить здесь гораздо больше времени».
  
  Он издал стон. «Так что золота еще больше».
  
  Мэгги повернулась к гранитной колонне в центре комнаты. На нем покоился массивный череп саблезубого тигра. Сам по себе доисторический артефакт был ценным открытием, духовным тотемом убитого племени - настолько важным, что соплеменники расплавили золото и покрыли всю поверхность черепа гигантской кошки.
  
  Она медленно обошла драгоценный идол. В нее просочилась струйка страха. Во всем этом что-то было не так. Она не могла понять это, но знала, что это правда.
  
  К сожалению, у нее не было времени размышлять над этой тайной.
  
  «Тогда, по крайней мере, вытащите отсюда этот череп», - приказал Райан. «С ящиками займемся позже. Вы хотите, чтобы мои люди помогли вам? "
  
  Хэнк резко встал. "Мы сделаем это."
  
  Мэгги кивнула, и двое встали по обе стороны от золотого тотема. Она протянула руки, ее пальцы парили над длинными золотыми клыками.
  
  «Я возьму его спереди», - сказала она. «Вы обхватываете заднюю часть черепа. По моим расчетам. Мы поднимем его и поместим в ящик ».
  
  "Попался."
  
  Они оба потянулись к артефакту. Мэгги ухватилась за основание клыков там, где они соединялись с черепом. Она с трудом могла дотянуться пальцами до зубов.
  
  "Один два . . . три . "
  
  Вместе они подняли череп. Даже покрытый золотом, он был намного тяжелее, чем она предполагала. Она почувствовала, как что-то движется внутри, скользит, как рыхлый песок. В ней вспыхнуло любопытство, но дальнейшее обследование подождет. В типичном рабочем вальсе они перешагнули через поролоновый открытый ствол и опустили череп в переноску. Он сильно вошел в обивку.
  
  Они оба выпрямились, глядя друг на друга. Хэнк потер руки о джинсы и поймал ее взгляд. Так что он тоже это почувствовал. Не просто зыбучие пески, а что-то еще более странное. Как жарко, как это было здесь, она ожидала череп быть теплым. Но, несмотря на геотермальную жару пещеры, поверхность была холодной.
  
  Чертовски холодно. . .
  
  Она прочитала беспокойство в глазах Хэнка. Он соответствовал ее собственному.
  
  Прежде чем любой из них смог заговорить, Райан захлопнул крышку с сокровищами и указал на выход. «Мои люди вынесут череп из пещеры. Оттуда это твоя проблема ».
  
  12:12 вечера
  
  С Rouched минимума, Кай смотрел парад пересекает поле мумий. Его вела женщина постарше, волосы ее были заправлены под широкополую шляпу. За ними следовало трое солдат Национальной гвардии. Двое из них протащили между собой зеленый пластиковый чемодан.
  
  «Золотой череп», - подумала она.
  
  Они вынимали его, как она и была проинструктирована. Казалось, все шло по плану. С исчезнувшим черепом пещера останется в ее распоряжении. Она установит заряды, дождется наступления темноты и ускользнет. Когда место опустеет, они взорвут пещеру и перезахоронят своих предков. WAHYA сделает свою точку зрения. Коренные американцы перестали просить разрешения у правительства США, особенно в отношении таких основных прав, как хоронить своих мертвецов.
  
  Она уставилась на высокую фигуру, которая шла за остальными. Ее охватило раздражение. Она знала его, как и большинство коренных американцев. Профессор Генри Канош был неоднозначной фигурой среди племен, вызывавшей бурную реакцию. Никто не сомневался, что он был стойким сторонником суверенитета Индии, и, по некоторым оценкам, только его труды расширили территорию резервации по западным штатам на целых 10 процентов. Но, как и большинство его предков, он принял мормонскую веру, отказавшись от старых способов присоединиться к религиозной группе, которая когда-то преследовала и убивала индейцев в Юте. Уже одно это сделало его изгоем среди более традиционных представителей местных индейских племен. Она слышала, как однажды Джон Хоукс называл его «индейским дядей Томом».
  
  Когда группа достигла выходного туннеля, профессор Канош указал назад. «Пока мы не разберемся с этим, никто не упоминает о золоте, которое мы нашли в этих ящиках. Соблюдай тишину. Мы не хотим спровоцировать здесь золотую лихорадку ».
  
  Кай насторожился при его словах. Золото?
  
  Согласно тому, что ей сказали, единственным золотом здесь был доисторический череп. ВАХЬЯ был готов позволить убрать тотем отсюда. Артефакт должен был быть выставлен в музее коренных американцев, так что это было нормально. Кроме того, если взрыв похоронил золотой череп с мумифицированными телами, у кого-то может возникнуть соблазн немного покопаться, чтобы найти его, снова потревожив место упокоения своих предков.
  
  Но если здесь внизу больше золота. . . ?
  
  Она подождала, пока остальные залезут в туннель, затем встала и взвалила на плечи свой рюкзак. Она осторожно шагнула через поле тел в заднюю комнату. Она должна была убедиться в этом сама. Если здесь был спрятан запас золота, это все изменило. Как и в случае с черепом, такая материнская жила могла заманить множество охотников за сокровищами на раскопки.
  
  Она должна знать правду.
  
  Бросившись к дальнему туннелю, она ринулась в его темное горло, когда ее охватило еще одно беспокойство. Имея здесь новый тайник с золотом, охранники обязательно вернутся, чтобы защитить его, что усложняет ее планы побега. Она могла оказаться здесь в ловушке. Если ее поймают, как она сможет объяснить, что ее нашли с рюкзаком, полным пластиковой взрывчатки? Она проведет годы, если не десятилетия, в тюрьме.
  
  Страх разгорелся ярче, поспешно ее шаги.
  
  Достигнув пещеры, она включила фонарик и провела лучом по маленькой темной комнате. Сначала она ничего не увидела, только старые каменные ящики и пустой гранитный столб. Но искра отраженного света привлекла ее глаза к пальцам ног. Коробка разбилась об пол.
  
  Она опустилась на одно колено и пододвинула фонарик поближе. В коробке было что-то вроде стопки металлических пластин толщиной в полдюйма. Угол был стерт с верхнего, обнажив золото под слоем тусклости. Она села, ошеломленная. Она провела фонариком по стене коробок.
  
  Что мне теперь делать?
  
  Похороненная под землей, у нее не было возможности обратиться за помощью по радио. Она чувствовала себя подавленной и пойманной в ловушку. Это решение было ее единственной. Чувствуя давление времени и опасаясь возвращения стражи, она не могла ясно мыслить. Ее дыхание стало тяжелее. Тьма, казалось, сгущалась вокруг нее.
  
  От отдаленного крика она вздрогнула. Она повернулась к выходу. Последовали еще приглушенные голоса. Кто-то закричал.
  
  Она вскочила.
  
  Что здесь происходит?
  
  Сжимая свой рюкзак, она почувствовала, что тщательный план ВАХИ разваливается на части. Ее сердце забилось от нарастающей паники. Страх настиг разум. Она наклонилась, открыла каменный ящик и схватила три верхние золотые пластины, каждая размером около восьми квадратных дюймов. Они были на удивление тяжелыми, поэтому она засунула их в куртку и плотно застегнула молнию рядом с телом.
  
  Ей нужно было доказать Джону Хоксу, почему она прервала миссию. Ему это не понравится, но они могут найти применение золоту, особенно если будет какое-то прикрытие со стороны правительства. Она вспомнила последние слова профессора Каноша.
  
  Соблюдай тишину.
  
  Она собиралась сделать то же самое, но сначала ей нужно было выбраться отсюда. Она помчалась обратно в главный зал. Гневные голоса снаружи стали громче. Она понятия не имела, что вызвало такое волнение, но надеялась, что это поможет ей сбежать. Она знала, что должна рискнуть, иначе она окажется здесь в ловушке, когда вернутся солдаты.
  
  Это оставило только одну надежду, ее лучшую силу: ее естественную скорость.
  
  Если я смогу выскочить и добраться до леса. . .
  
  Но что стояло у нее на пути?
  
  До нее донесся гулкий голос профессора Каноша. "Отвали!"
  
  12:22 вечера
  
  М Агги стоял только пару ярдов от входа в пещеру. Они не успели уйти очень далеко, как цирк нашел их.
  
  Яркие огни камеры указывали на нее, прижимая их всех. В шаге от нее она узнала точеное лицо, белые волосы и ледяные голубые глаза репортера CNN. Его сопровождал губернатор штата Юта. Неудивительно, что Национальная гвардия не помешала этой команде новостей приехать сюда. Ничего подобного фотооперации в поддержку кампании по переизбранию губернатора.
  
  Конечно, вместе с командой новостей пришли обычные подозреваемые, которые танцевали для всеобщего внимания и играли для камер.
  
  «Вы крадете наше наследие!» раздался крик из массы людей.
  
  Она заметила хеклера, одетого в оленьую шкуру, с раскрашенным лицом. Он поднял iPhone и записал события. Она ожидала, что через час появится на YouTube.
  
  Мэгги прикусила язык, зная, что любой ее ответ только разожжет здесь огонь.
  
  Несколько минут назад, когда группа Мэгги вышла из пещеры и была замечена, толпа хлынула мимо губернатора, который проводил интервью в прямом эфире. Несколько человек были сбиты с ног. Начались драки, пригрозил минириот. Майор Райан сплотил кордон солдат Гвардии, мгновенно остановив волну и восстановив подобие порядка.
  
  Тем временем Хэнк и другие гвардейцы образовали стену между ней и группой камер и протестующих.
  
  Хэнк поднял руку. «Если вы хотите увидеть артефакт, - прогремел он, - мы вам покажем. Но затем доктор Грэнтэм направится с ним прямо в УБЯ, где его изучат историки Смитсоновского национального музея американских индейцев ».
  
  Еще один гневный крик оборвал его. «Так ты собираешься сделать с этим черепом то же, что они сделали с телом Черного Ястреба!»
  
  Мэгги вздрогнула. Это был больной кусочек истории Юты. Черный Ястреб был вождем индейцев Юте, погибшим во время конфликта с поселенцами в середине 1800-х годов. Впоследствии его тело было выставлено на обозрение в различных музеях, а затем потеряно. Так продолжалось до тех пор, пока бойскаут, завершивший проект «Орел», не нашел скелет в хранилище исторического отдела мормонской церкви. В конце концов кости были перезахоронены.
  
  Мэгги наслушалась. Стоя возле зеленого транспортного ящика, она подняла руку. Все глаза и объективы фотоаппаратов были сосредоточены на ней.
  
  «Нам нечего скрывать!» она позвала. «Это открытие вызывает явно сильные эмоции. Но позвольте мне заверить всех, что ко всем будут относиться с величайшим уважением ».
  
  "Хватит говорить! Если нечего скрывать, покажи нам череп! »
  
  Этот призыв был воспринят другими и превратился в пение.
  
  Мэгги поймала взгляд губернатора. Он сделал ей легкое движение, чтобы она повиновалась. Она подозревала, что золотой тотем стал для большинства толпы новинкой, а не артефактом исторического значения. Так что, если бы это был цирк, она могла бы быть его начальником манежа.
  
  Повернувшись спиной, она наклонилась к ящику и изо всех сил пыталась расстегнуть крепкие защелки. Ее пальцы, страдающие артритом, усложняли задачу. К тому же туман в долине начал переходить в мелкую морось. Капли стучали по пластмассовому верху ящика. В толпе воцарилась тишина.
  
  Наконец она освободила защелки и открыла верх. Когда пошел дождь, она не могла обнажить артефакт дольше минуты. Она уставилась на золотой череп, укрытый поролоновым коконом. Даже в тусклом свете здесь он ярко сиял.
  
  Она отступила, чтобы открыть обзор для камер и толпы, но не могла оторвать глаз от черепа. Его поверхность покрылась туманной дымкой. Она наблюдала, как капля дождя ударилась о золотую поверхность, а затем мгновенно превратилась в ледяную слезу.
  
  В толпе позади нее раздался коллективный вздох.
  
  Она подумала, что они тоже были свидетелями этого события - потом она услышала топот ботинок по камню. Она взглянула вверх и увидела худую девушку в черных джинсах и куртке, выпрыгивающую из пещеры в ярде от нее, ее черные волосы развевались веером, как крылья ворона. Она схватилась за куртку, но что-то выскользнуло из-под нее и с лязгающим стуком ударилось о камень.
  
  Это была одна из золотых табличек.
  
  Райан крикнул вору, чтобы тот остановился.
  
  Не обращая на него внимания, девушка повернулась, готовая бежать в лес, но ее нога поскользнулась на мокром от дождя камне за пределами пещеры. Она споткнулась, покачивая одной рукой для равновесия, из-за чего ее рюкзак кувыркался. Он покатился и остановился возле ящика. Девушка чуть не рухнула вслед за ним, но встала на ноги так же легко, как испуганный олень, повернулась на носке и прыгнула к опушке леса.
  
  Мэгги осталась стоять на месте, склонившись над открытым ящиком, чтобы защитить его. Она посмотрела вниз, убеждаясь, что артефакт в безопасности. За это короткое время упало и замерзло еще больше капель дождя, украсивших золотую поверхность ледяными бусинами.
  
  Она дотянулась и по глупости коснулась одного, вызвав жгучий щелчок. Болезненный толчок прокатился по ее руке, но вместо того, чтобы отбросить назад, она почувствовала, как ее рука вытягивается вперед. Ее ладонь коснулась золотой поверхности. При контакте кости ее пальцев внезапно воспламенились, прожигая ее плоть. От шока и ужаса ей перехватило горло. Колени ослабли.
  
  Она услышала, как Хэнк крикнул на нее.
  
  Райан тоже проревел.
  
  Одно слово прорезало агонию.
  
  Бомбить!
  
  12:34 вечера
  
  T он яркая вспышка ослепила Хэнку. В один момент он кричал на Мэгги, в следующий момент его зрение побледнело. Удар грома попытался раздробить его череп, сразу оглушив его. Ледяная ударная волна отбросила его назад, как холодная пощечина от Бога. Он ударился о землю спиной, затем он почувствовал странное рывков, тянущее его к взрыву.
  
  Он боролся с этим, запаниковал до глубины души. Ощущение было не только неправильным, но и совершенно неестественным . Он боролся с этой волной всеми фибрами своего существа.
  
  Затем все закончилось так же быстро, как и началось.
  
  Неумолимая тяга вырвалась, освободив его. Его чувства вернулись. Его уши наполнились воплями и воплями. Изображения сфокусировались. Он лежал на боку, лицом к тому месту, где стояла Мэгги. Он не двинулся с места, слишком ошеломленный.
  
  Она ушла, как и ящик, череп и большая часть утеса, включая вход в пещеру.
  
  Он приподнялся на локте и стал искать.
  
  Ни ее следа, ни обугленных останков, ни искалеченного тела. Ничего, кроме почерневшего круга дымящейся скалы.
  
  Он с трудом поднялся. Кауч придвинулся ближе на животе, съежившись, зажав хвостом между ног. Если бы у Хэнка был хвост, он бы поступил так же. Он положил ладонь на бок собаки.
  
  «Все будет хорошо».
  
  Он надеялся, что это правда.
  
  К настоящему времени толпа восстановила свою коллективную основу. Начался панический исход. Команда новостных агентств отступила на возвышенность, которую тащил кордон Национальной гвардии. Двое солдат потянули губернатора вверх по тропе, в качестве меры предосторожности на случай нового нападения.
  
  Гарри представил сумку, брошенную девушкой. Когда он приземлился рядом с ящиком, он распахнулся, и его содержимое вылилось наружу: кубики желтовато-серой глины, оплетенные проволокой.
  
  Майор Райан сразу осознал угрозу.
  
  Бомба .
  
  Но предупреждение пришло слишком поздно для Мэгги.
  
  Узел гнева горел в глубине его живота. Он позволил этому осесть там, как он представлял нападавшего. Судя по блестящей медной коже девушки, карих глаз и черных волос, она определенно была коренной американкой. Доморощенный террорист. Как будто дела здесь были недостаточно плохи.
  
  Оцепеневший от горя, он, спотыкаясь, двинулся к зоне взрыва, пытаясь понять. В стороне майор Райан поднял свой шлем и снова надел его на голову.
  
  «Я никогда не видел ничего подобного», - сказал Райан, все еще ошеломленный. «Сила этого взрыва должна была уничтожить половину толпы. Включая нас ». Он поднял открытую ладонь. «И просто почувствуй это тепло».
  
  Хэнк сделал. Это было похоже на доменную печь. В воздухе пахло горящей серой, отчего у него перевернулся живот.
  
  На их глазах большой валун рассыпался в зоне взрыва, рассыпавшись на более мелкие камни. Лицо утеса начало делать то же самое, распадаясь на поток валунов и песка. Как будто твердый гранит превратился в рыхлый песчаник, рыхлый и непрочный.
  
  «Посмотри на землю, - сказал Райан.
  
  Хэнк уставился на взорванный камень, дымящийся и залитый клубами тумана. Моросящий дождь зашипел и брызнул брызгами. Тем не менее, он не понимал, что так взволновало майора Райана. С другой стороны, у этого человека глаза были намного моложе.
  
  Хэнк опустился на колено, чтобы более внимательно осмотреть землю. Потом он тоже это увидел. Он пропустил это из-за вихря пара. Поверхность камня не была твердой, больше походила на молотый перец - и он двигался !
  
  Зерна дрожали и дрожали, как будто они были каплями масла, кипящими на горячей сковороде. Он наблюдал, как небольшой камешек на поверхности превращается в крупный песок, а затем в пыльный порошок. Капля дождя упала на землю и образовала кратер. Подобно камешку, ударяющемуся о неподвижный пруд, по мелкой поверхности распространяется рябь.
  
  Хэнк недоверчиво покачал головой. В страхе он изучал, где заканчивается зона взрыва и начинается твердый грунт. Пока он смотрел, край камня рассыпался в песок, постепенно расширяя зону взрыва.
  
  «Это распространяется», - сообразил Хэнк и оттолкнул Райана.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  У Хэнка не было ответов, только возрастающая уверенность. «Что-то еще активно. Он разъедает скалу и расходится наружу ».
  
  "Ты свихнулся? Ничто не может ...
  
  Из центра зоны взрыва поток воды хлынул снизу вверх и, закашлявшись, превратился в дымящийся столб, поднявшийся на несколько ярдов в воздух. Обжигающий жар прогнал их еще дальше.
  
  К тому времени, как они остановились, кожа Хэнка загорелась, а глаза стали налипшими. Он ахнул и выдохнул несколько слов.
  
  «Должно быть, трещина в геотермальном источнике. . . под долиной ».
  
  "О чем ты говоришь?" Райан натянул воротник куртки на рот и нос. Горящая сера делала опасным даже дыхание.
  
  «Что бы здесь ни происходило, это распространяется не только наружу».
  
  Хэнк указал на минигайзер.
  
  «… Он тоже идет вниз ».
  
  Глава 3
  
  30 мая, 3:39 PM
  
  Вашингтон
  
  Так много планов на ужин.
  
  Хотя взрыв в Юте произошел всего час назад, Пейнтер Кроу знал, что проведет в своем офисе всю ночь. Детали продолжали поступать с каждой минутой, но информация оставалась отрывочной из-за удаленного горного местоположения взрыва. Все разведывательные круги Вашингтона были в состоянии повышенной готовности и мобилизовались, чтобы контролировать ситуацию.
  
  Включая Сигму.
  
  Группа Пейнтера работала как тайное крыло DARPA, Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов. Его команда состояла из специально отобранных солдат спецназа - тех, чей IQ был зашкаливает или продемонстрировал уникальную сообразительность. Он набирал и переобучал их в различных научных дисциплинах, чтобы они действовали в качестве оперативников в отделе исследований и разработок министерства обороны. Команды были отправлены в мир для защиты от глобальных угроз.
  
  Обычно такая внутренняя атака, как в Юте, не входила в компетенцию его команды, но несколько аномальных деталей привлекли внимание его босса, главы DARPA, генерала Грегори Меткалфа. Пейнтер, возможно, все еще возражал против использования ресурсов Sigma для такого грязного дела, но в результате разногласий вокруг взрыва даже президент, который в прошлом был обязан Sigma своей жизнью, лично попросил их помощи в этом деликатном деле.
  
  И президенту Джеймсу Т. Ганту не сказать «нет».
  
  Так что планы Пейнтера на барбекю со своей девушкой были отложены на ночь.
  
  Вместо этого он стоял спиной к столу и изучал большие плоские мониторы, установленные на трех стенах его офиса. На них изображены разные виды взрыва. Лучшие кадры были сняты камерами CNN, которые снимали это событие. Другие мониторы переливались зернистым видео и фотографиями, снятыми с мобильных телефонов, - новые цифровые глаза тысячелетия на мир.
  
  В сотый раз он смотрел зацикленную передачу по CNN. Он увидел пожилую женщину - доктора. Маргарет Грэнтэм, антрополог, склоняется над зеленым военным транспортным ящиком. Она открыла защелки и подняла крышку. Возникла суматоха, и камера начала дрожать. Вид дико качнулся. Он мельком увидел убегающую за спиной женщину фигуру - затем ослепительную вспышку света.
  
  Используя пульт дистанционного управления, он заморозил отснятый материал. Он уставился в самое сердце взрыва. Если он прищурился, то смог различить тень женщины в этом свете, темное привидение в пламени. Он продвигал изображение вперед кадр за кадром и смотрел, как ее тень медленно поглощается яркостью, превращаясь в ничто.
  
  С тяжелым сердцем он нажал кнопку перемотки вперед. Отсюда кадры стали хаотичными и сдавленными: деревья, небо, бегущие фигуры. В конце концов оператор нашел точку обзора, с которой он почувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы возобновить съемку. Вид снова вернулся в зону дымящейся взрывной волны. По-прежнему царил хаос, люди покидали сайт. Горстка других осталась внизу, осторожно осматривая сцену. Несколько мгновений спустя извергнулся дымящийся гейзер и прогнал даже отставших.
  
  На его столе уже лежал предварительный отчет геолога, работающего в Sigma. По его оценкам, взрыв произошел в «подземном геотермальном потоке».
  
  Пейнтер снова посмотрел на гейзер. Это больше не было под землей . Оценка геолога включала топографическую карту с горячими источниками поблизости. Даже на сухом техническом жаргоне отчета Пейнтер мог почувствовать энтузиазм, переполнявший молодого геолога, чистое желание исследовать это место воочию.
  
  Хотя он ценил такую ​​страсть, Национальная гвардия закрыла это место. Ведутся поиски темной фигуры, стоящей за взрывом. Снова используя пульт дистанционного управления, он остановил мимолетное изображение бомбардировщика, размытое и нечеткое, снятое менее чем на секунду.
  
  Согласно интервью, это была молодая женщина. Она бросила рюкзак, полный C4, подключенного к детонаторам, а затем убежала в лес. Национальная гвардия, местная полиция и агенты полевого отделения ФБР в Солт-Лейк-Сити пытались заблокировать этот район, но гористая местность, пересеченная и густо заросшая лесом, затрудняла ее поиск, особенно если она знала этот район.
  
  Что еще хуже, очевидцы сообщили, что женщина была коренной американкой. Если это правда, это будет означать еще большую политическую напряженность.
  
  Пейнтер поймал свое отражение в мониторе и стал искать свою родословную. Он был полукровным индейцем пекуот по отцовской линии, но его голубые глаза и светлая кожа принадлежали его матери-итальянке. Большинство никогда не считало его коренным американцем, но черты лица были, если внимательно присмотреться: широкие, высокие скулы, глубокие черные волосы. Но по мере того, как он стареет, эти индейские черты проявляются все сильнее.
  
  Лиза прокомментировала это только в прошлом месяце. Они провели ленивое воскресенье в постели, читая газету, не находя причин вставать. Она оперлась на локоть и провела пальцем по его лицу. «Вы дольше сохраняете свой загар, и эти солнечные морщинки становятся глубже. Ты будешь очень похож на ту старую фотографию своего отца.
  
  Не совсем то, что вы хотели бы услышать, лежа в постели со своей девушкой .
  
  Она протянула руку и потрогала единственную прядь белых волос за его ухом, подобранную снежным пером на фоне черного поля. «Или, может быть, ты просто позволяешь своим волосам расти. Я мог бы почти завязать это воинской косой ».
  
  На самом деле он не отращивал волосы. У него просто не было возможности отрезать его пару месяцев. Он проводил все больше и больше времени в Sigma Command. Тайное сооружение было похоронено под Смитсоновским замком на Национальной аллее, занимая то, что когда-то было бомбоубежищами во время Второй мировой войны. Место было выбрано как из-за удобного доступа к залам силы, так и из-за близости к многочисленным исследовательским центрам Смитсоновского института.
  
  Здесь Пейнтер проводил большую часть своих дней. В последнее время его единственным окном в мир были три гигантских монитора в его офисе.
  
  Он отвернулся и подошел к своему столу, обдумывая причастность доморощенного террориста, имеющего коренное американское происхождение. Он редко задумывался о своем собственном наследии, особенно после того, как провел большую часть своей юности в нескольких приемных семьях. Его мать, страдающая от депрессии, зарезала отца после семи лет брака и рождения сына. После этого Пейнтер продолжал поддерживать контакты со своими индейскими корнями, полученными через расширенную семью племени его отца. Но после такого тяжелого и хаотичного воспитания он вырос и стал уделять больше внимания американской части своего индейского происхождения.
  
  Его прервал стук в открытую дверь офиса. Он взглянул вверх и увидел Рональда Чина, специалиста по геологии Sigma, стоящего в дверном проеме. «Думал, тебе стоит это увидеть».
  
  Пейнтер махнул геологу внутрь, почти ожидая, что ему придется нырнуть в дверной проем. Чин был почти шести футов ростом, упустив эту отметку только потому, что он держал голову бритой до кожи. На нем был серый лабораторный комбинезон, застегнутый наполовину, открывая футболку армейского рейнджера.
  
  "Что это?" - спросил Пейнтер.
  
  «Я просматривал некоторые отчеты и наткнулся на кое-что, что могло быть важным». Он положил папку на стол. «Это было из допроса местного гвардейца на месте происшествия, майора Эшли Райана. Большинство вопросов касалось личности террориста, а также событий, приведших к взрыву. Но майор Райан казался очень взволнованным самим взрывом.
  
  Пейнтер выпрямился и потянулся к папке.
  
  «Если вы посмотрите на страницу восемнадцатую, я выделил ключевые отрывки».
  
  Пейнтер открыл отчет, пролистал страницы и прочитал то, что было отмечено желтым. Обменов было всего несколько, но от последнего заявления майора у него по крови пробежал холодок.
  
  Он прочитал это вслух. " 'Земля . . . казалось, что он растворяется ». ”
  
  Чин стоял, заложив руки за спину, на противоположной стороне стола. «С самого начала я подумал, что в этом взрыве было что-то странное. Поэтому я посоветовался со специалистом по сносу Sigma. Он пришел к такому же выводу. Для детонации, достаточно сильной, чтобы пробить скалу и открыть геотермальный источник, радиус ударной волны должен был быть в десять раз больше ».
  
  В дверях послышался грубый голос. "Верно. Недостаточно удара ".
  
  Пейнтер снова повернулся к двери. Судя по всему, новый постоянный эксперт Сигмы по бомбе прибыл, чтобы поддержать оценку Чина. Мужчина прислонился к дверному косяку. Он был на полфута выше Чина и весил больше своего товарища по команде на добрых сорок фунтов, в основном мускулы. Его темные волосы были щетиной, но он все же зачесал то немногое, что было там, гелем. На мужчине был тот же комбинезон, что и на Чине, но, судя по обнаженной груди, казалось, что под ним ничего не было.
  
  В правой руке он месил горсть глины.
  
  Пейнтер забеспокоился. «Ковальски, это C4 из шкафчика с оружием?»
  
  Мужчина выпрямился, пожав плечами, внезапно смутившись. «Думал провести тест. . . »
  
  Пейнтер почувствовал болезненную дрожь в животе. Джо Ковальски был бывшим военно-морским флотом, нанятым Sigma несколько лет назад. В отличие от других, он был больше приемным, чем новобранцем. Он служил в качестве мускулов и поддержки команды, но Пейнтер чувствовал, что в этом парне могло быть больше, чем казалось на первый взгляд, жила остроты, скрытая под этой тусклой внешностью.
  
  По крайней мере, он на это надеялся.
  
  Пейнтер изучил досье этого человека с тех пор, как присоединился к Sigma, оценив его способности и навыки, и в конце концов назначил его на область исследований, для которой он, казалось, лучше всего подходил: взрывать вещи.
  
  Пейнтер начал сожалеть об этом решении. «Я не думаю, что потребуются какие-либо испытания взрывчатых веществ». Он постучал по папке на столе. «Вы читали этот полевой отчет?»
  
  «Я просмотрел это».
  
  "Что ты думаешь?"
  
  «Определенно не C4». Он поднял свой взрывной кулак и сжал его. «Взрыв был чем-то другим».
  
  "Есть предположения?"
  
  «Не обошлось без исследования поля взрыва. Сбор образцов. В противном случае я понятия не имею ».
  
  Он должен отдать должное Ковальски. Это была удовлетворительная оценка.
  
  «Что ж, кто-то знает правду». Пейнтер откинулся на спинку стула и взглянул на экран с застывшим изображением бомбардировщика. «Если мы сможем ее найти».
  
  2:22 PM
  
  Уайлдернесс Юты
  
  К д.в. спрятались в чаще горных ивы вместе с холодным потоком. Она встала на колени, налила чашку чистой воды и выпила. Она игнорировала назойливые проблемы, связанные с лямблиями и другими кишечными паразитами. Большую часть потока здесь составлял свежий талый снег. Как бы она ни хотела пить, она рискнула.
  
  Выпив достаточно, чтобы смочить рот и уменьшить жажду, она закрыла лицо ледяными ладонями. Холод помог ей сосредоточиться.
  
  Тем не менее, даже с закрытыми глазами она не могла выбросить этот образ из головы. Когда она бежала из погребальной пещеры, она оглянулась назад во времени, чтобы увидеть вспышку сияния, услышать раскат грома. Крики и крики загнали ее в более глубокий лес.
  
  Почему я уронил свой рюкзак?
  
  Джон Хоукс поклялся, что C4 безопасен. Он сказал, что она может выстрелить в один из зарядов взрывчатки, и ничего не произойдет. Так что же пошло не так? Уже напуганная, она представила одну пугающую возможность. Был ли кто-нибудь с WAHYA свидетелем ее полета из пещеры и позвонил в команду взрыва?
  
  Но зачем им это делать, зная, что вокруг есть люди?
  
  Никто не должен был пострадать.
  
  У нее не было времени думать. Последние два часа она бежала по лесу стремительно, как любой олень. Она по возможности скрывалась от воздуха. Она уже заметила один вертолет, когда он пролетал мимо хребта. Это было больше похоже на новостной вертолет, чем на правоохранительные органы, но он все равно заставлял ее нырять в чащу.
  
  В оставшиеся световые часы ей приходилось держать как можно большее расстояние между собой и любыми преследователями. Она знала, что они будут искать ее. Она представила, как ее лицо транслируют по всей стране. Она не питала иллюзий, что ее личность надолго останется в секрете.
  
  Все эти камеры. . . кто-то наверняка хорошо меня запечатлел.
  
  Ее поймали - лишь вопрос времени.
  
  Ей нужна была помощь.
  
  Но кому она могла доверять?
  
  4:35 PM
  
  Вашингтон
  
  « Директор, похоже, мы наконец остановились».
  
  «Покажи мне», - сказал Пейнтер, войдя в темную комнату, освещенную только круглой группой мониторов и светящимися экранами компьютеров.
  
  Спутниковая связь Сигмы всегда напоминала ему диспетчерскую на атомной подводной лодке, где окружающий свет был низким для сохранения ночного видения. И, как диспетчерская субмарины, это был нервный центр Sigma Command. Вся информация поступала в эту взаимосвязанную сеть каналов, поступающих от различных спецслужб, как внутренних, так и зарубежных.
  
  Паук из этой паутины встал перед мониторами и махнул Пейнтеру рукой. Капитан Кэтрин Брайант была главным специалистом по разведке Sigma и выросла до заместителя командира Пейнтера в Sigma. Она была его глазами и ушами во всем Вашингтоне и сообразительным игроком в междоусобном мире политики округа Колумбия. И, как любой хороший паук, она поддерживала скрупулезную паутину, раскидывая нити вдоль и поперек. Но ее лучшим преимуществом была сверхъестественная способность отслеживать каждую вибрирующую нить своей паутины, отфильтровывать статическое электричество и получать результаты.
  
  Как сейчас.
  
  Кэт позвала его сюда с обещанием прорыва.
  
  «Дайте мне секунду, чтобы я принесла новости из Солт-Лейк-Сити», - сказала она.
  
  Она слегка поморщилась, положила ладонь на живот и продолжила печатать одной рукой на клавиатуре. В восемь месяцев она была огромной, но отказалась уйти раньше в декретный отпуск. Единственная уступка ее состоянию заключалась в том, что она отказалась от своего обычного обтягивающего голубого платья в пользу повседневного свободного платья и пиджака и позволила завиткам каштановых волос спадать до плеч, а не заколачивать их.
  
  «Почему бы тебе хотя бы не сесть?» - сказал он и выдвинул стул перед монитором.
  
  «Я сижу весь день. Бэби с обеда танцует чечетку на моем мочевом пузыре. Она помахала ему ближе. «Директор, вам нужно это увидеть. С самого начала расследования я следил за местными новостными программами в Солт-Лейк-Сити. Было несложно взломать их компьютерные серверы и заглянуть им через плечо, пока они готовили вечерние выпуски новостей ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я подумал, что сотовый телефон спрятать чертовски легко».
  
  Он вопросительно взглянул на нее.
  
  Она объяснила. «Судя по количеству людей, ставших свидетелями теракта, велики шансы, что кто-то получил фотографию или видео бомбардировщика. Так почему нет отснятого материала? »
  
  «Может быть, все были слишком напуганы».
  
  «Возможно, после бомбы, но не раньше. Если начать с предположения, что фотография была сделана, почему ее не передали в полицию? Я последовал этой линии рассуждений. Жадность - сильный мотиватор ».
  
  «Вы думаете, что кто-то спрятал кадры с бомбардировкой, чтобы заработать несколько долларов».
  
  «Чтобы быть основательным, я должен был это предположить. Во время хаоса спрятать телефон будет достаточно просто. Или даже отправьте отснятый материал по электронной почте и сотрите запись. Поэтому я просмотрел журналы трансляций местных новостей в Солт-Лейк-Сити и наткнулся на файл в филиале NBC с надписью «Новые кадры взрыва в Юте». ”
  
  Кэт нажала кнопку на клавиатуре, и началось воспроизведение видео - еще один вид того же сценария, который он просматривал снова и снова. Только на этот раз бомбардировщик был пойман на виду, выходя из пещеры, все еще неся рюкзак. Она двигалась быстро, но на долю секунды полностью уставилась в камеру.
  
  Кэт ловко сделала снимок и заморозила его. Изображение было зернистым, но, как сообщили очевидцы, она определенно выглядела коренной американкой.
  
  Пейнтер наклонился ближе. Его сердце забилось сильнее. "Вы можете увеличить?"
  
  «Плохое разрешение. Мне понадобится минутка, чтобы его почистить ». Пальцы Кэт пробежались по клавиатуре. «Я думал, что мы должны быть впереди всех в этом вопросе. Трансляция намечена на начало шестичасового вечера в Солт-Лейк-Сити. Мне довелось прочитать черновик сопроводительного экземпляра. Это очень подстрекательский. Раскрасьте атаку как возможное возрождение воинственности коренных американцев. В той же папке трансляции они разместили архивные кадры Wounded Knee ».
  
  Пейнтер подавил стон. Еще в 1973 году члены движения американских индейцев вели кровавую осаду с ФБР в Вундед-Ни, Южная Дакота. В завязавшейся перестрелке два человека погибли и многие получили ранения. Потребовались десятилетия, чтобы утихла напряженность между племенами и правительством.
  
  «Хорошо, - сказала Кэт. «Программа завершила рендеринг образца».
  
  Изображение появилось снова, в тысячу раз четче. Кэт манипулировала компьютерной мышью, чтобы заполнить экран лицом девушки. Детали были потрясающими. Ее темные глаза расширились от страха, ее губы приоткрылись в паническом вздохе, ее черные волосы вздымались вверх и отчетливо обрамляли черты индейских черт.
  
  «Она определенно красива, - сказала Кэт. «Кто-то должен ее знать. Это не займет много времени, чтобы дать имя этому красивому лицу ».
  
  Пейнтер почти не расслышал слов. Он уставился на экран. Его взгляд сузился, он остановился на застывшем изображении на экране.
  
  Кэт, должно быть, почувствовала что-то не так и повернулась к нему лицом. «Директор Кроу?»
  
  Прежде чем он успел ответить, зазвонил его сотовый телефон. Он вытащил это. Это был его личный BlackBerry в незашифрованном виде.
  
  Должно быть, Лиза проверяет насчет вечеринки с барбекю.
  
  Он поднес телефон к уху, чтобы услышать ее голос.
  
  Но это была не Лиза. Слова звонящего прозвучали поспешно, затаив дыхание. «Дядя Кроу. . . Мне нужна ваша помощь."
  
  Шок задушил его.
  
  "Я попал в беду. Так много проблем. Я не знаю-"
  
  Слова внезапно умерли. На заднем плане он услышал рычание большого животного, за которым последовал резкий испуганный крик.
  
  Пейнтер сильнее сжал трубку. «Кай!»
  
  Линия оборвалась.
  
  Глава 4
  
  30 мая, 2:50 PM
  
  Уайлдернесс Юты
  
  К аи попятился от собаки.
  
  Покрытый грязью, насквозь промокший, он выглядел диким, может быть, даже бешеным. Губы задрожали в угрожающем рычании, обнажая все зубы. Он приближался к ней, низко опустив голову и высоко подняв хвост, готовый наброситься на ее горло.
  
  Крик позади нее заставил ее подпрыгнуть. «Довольно, Кауч! Назад! »
  
  Она повернулась, когда высокий мужчина в стетсоне проезжал через густую рощу сосен на каштановой четверти лошади. Кобыла двигалась с легкой грацией, почти бесшумно поднимаясь по склону.
  
  Кай прижал ее спиной к дереву, готовый бежать. Она была уверена, что это федеральный маршал, клялась, что даже заметила значок, но когда он подошел ближе, она увидела, что это всего лишь компас, висевший у него на шее. Он сунул его обратно под рубашку.
  
  «Вы устроили нам настоящую погоню, юная леди», - резко сказал мужчина, его лицо все еще скрывала широкополая шляпа. «Но нет никакого следа, по которому Кауч не мог бы пойти, раз уж он нахмурился».
  
  Собака виляла хвостом, но ее острые глаза не отрывались от нее. Раздался низкий рык.
  
  Незнакомец выскользнул из седла и легко упал на землю. Он похлопал собаку, чтобы успокоить ее, когда присоединился к ней. «Вы должны извинить Каута. Он все еще напуган этим взрывом. Довел его до крайности.
  
  Кай не знал, что делать с отношением этого человека. Он явно не служил ни в Национальной гвардии, ни в полиции штата. Был ли он охотником за головами? Она посмотрела на пистолет в кобуре на его правом бедре. Было ли это предназначено для нее или просто мудрая мера предосторожности против черных медведей и рыси, которые бродили здесь по лесам?
  
  Незнакомец наконец вышел из тени, снял свой стетсон и вытер лоб платком. Она узнала его волосы цвета соли и перца, завязанные в хвост, безошибочно узнаваемые жесткие черты его индейского лица. От шока у нее на мгновение закружилась голова. Она видела того же человека в горной пещере всего пару часов назад.
  
  «Профессор Канош. . . » Его имя сорвалось с ее губ, ее голос был наполовину злым, наполовину облегченным.
  
  Одна бровь удивленно приподнялась. Ему потребовалось время, чтобы заговорить. Он протянул руку. «Полагаю, при данных обстоятельствах подойдет Хэнк».
  
  Она отказалась взять его за руку. Она все еще помнила описание этого человека Джоном Хоуксом. Индийский дядя Том. Конечно, этот предатель своего народа будет работать на правительство, чтобы помочь ее выследить.
  
  Его рука упала. Он упер руки в бедра, касаясь пальцами верхней части пистолета в кобуре. «Так что мы будем с вами делать, юная леди? Вы попали в гору неприятностей. Весь закон по эту сторону Скалистых гор ищет тебя. Тот взрыв там сзади ...
  
  Она наслушалась достаточно. «Это была не моя вина!» - громко и сердито выпалила она, желая наброситься на кого-нибудь. «Я не знаю, что случилось!»
  
  «Это может быть так, но во время взрыва кто-то погиб. Мой дорогой друг. И люди ищут виноватых ».
  
  Она смотрела на него. Она прочла источник печали в глубоких морщинах в уголках его глаз. Он говорил правду.
  
  С его словами гнев внутри нее задул, как погасшая свеча. Ее худшие опасения теперь стали реальностью. Она закрыла лицо, вспоминая взрыв, ослепительную вспышку. Она упала на ствол дерева и свернулась клубком. Она кого-то убила.
  
  Колодец слез, который скапливался у нее в груди с момента взрыва, прорвался сквозь плотный ужас. Ее охватили тихие рыдания.
  
  «Никто не должен был пострадать», - выдохнула она, но ее слова казались бессмысленными даже для нее.
  
  На нее упала тень. Старик опустился на колени, обнял ее за плечи и притянул к себе. У нее не было сил бороться с этим.
  
  «Я могу только представить, что ты задумал с этим рюкзаком, полным взрывчатки», - мягко сказал он. «Но раньше ты был прав. Этот взрыв произошел не по твоей вине.
  
  Она сопротивлялась утешению его слов. Перед смертью отца он научил ее, что правильно, а что плохо, привил ей важность ответственности. Они были вдвоем большую часть ее жизни. Он работал на двух работах, чтобы держать еду на столе и крышу над их головами. Она провела больше ночей, присматривая за соседскими детьми, чем в их собственной квартире. Они заботились друг о друге, как могли.
  
  Так что она не могла себя обмануть. Случайно это было или нет, но ее действия сегодня кого-то убили.
  
  «Я не знаю, что там произошло», - продолжил Канош теплым и полным уверенности голосом, - «но не твоя взрывчатка взорвалась на склоне горы. Думаю, это тотемный череп. Или что-то внутри этого черепа.
  
  Часть ее услышала его слова и ухватилась за них, как тонущий. Тем не менее, погруженная в вину и горе, она боялась полностью принять то, что он говорил.
  
  Возможно, почувствовав ее сопротивление, он сказал тихо. «Перед тем как приехать сюда, я прочитал отчеты о слухах о пещере, о древних историях, которыми рассказывала горстка старейшин племен. Согласно этим историям, пещера была проклята, и любое нарушение границы для всех обернется гибелью ». Он тихо и грустно фыркнул. «Может, кто-то должен был послушать. Насколько я изучал прошлое нашего народа, я узнал, как часто в таких историях содержится твердое зерно правды ».
  
  Сила его рук и уверенность в словах помогли ей успокоиться. Слезы продолжали течь, но она нашла в себе силы поднять голову, ей нужно было видеть его лицо не меньше, чем слышать его слова.
  
  "Так . . . Значит, взрыв был не тем C4, который был у меня в рюкзаке? "
  
  "Нет. Это было намного хуже. Вот почему я пришел искать тебя. Чтобы защитить тебя.
  
  Она выпрямилась из его рук. Он, должно быть, прочитал ее вопросительный взгляд.
  
  «Этот взрыв помог сработать пороховую бочку, которая уже зреет на вершине горы. Когда я ускользнул, активисты, собравшиеся на вершине горы, уже начали перестрелку с Национальной гвардией. Все обвиняют другую сторону во всевозможных преступлениях и злодеяниях. Но все они уверены в одном ».
  
  Она сглотнула, догадываясь, что это было. «Они думают, что я виноват».
  
  «И все они ищут тебя. И как бы там ни было напряжения и неразберихи, я боюсь, что они могут сначала выстрелить, а потом задать вопросы ».
  
  Она вздрогнула, внезапно похолодев. "Что я собираюсь делать?"
  
  «Сначала ты расскажешь мне, что случилось. Все. Каждая деталь. Истина часто бывает лучшим щитом ».
  
  Она не знала, с чего начать, не была уверена, что знает всю правду. Но рука старика нашла ее руку и сжала утешение. Она черпала силу из железа в этих сильных пальцах, очень похожих на мозолистые руки ее отца.
  
  Тем не менее, ее слова поначалу звучали неохотно, но вскоре ее история вспыхнула в спешке, как признание и как акт раскаяния. Но в глубине души она также знала, что ей нужно переложить свое бремя на чьи-то плечи и разделить его.
  
  3:08 PM
  
  H AnK смотрел девушку столько , сколько он слушал ее учет событий. Он сводил вопросы к минимуму, обнаруживая больше правды в рассказах, чем в фактах. Он увидел, как в ее глазах потускнел до тлеющих угрей чистый страх. Когда она рассказывала свою историю, он узнал ее глубоко укоренившееся чувство предательства после смерти ее отца, когда ей нужно было кого-то обвинить, чтобы разобраться в бессмысленном убийстве. Потерянная и напуганная, она нашла новый дом, новое племя со своими воинствующими товарищами по WAHYA.
  
  Эту историю он слишком часто слышал среди молодежи коренных американцев: разбитые семьи, бедность, домашнее насилие, алкоголизм. Все это усугубляется и концентрируется изолированной жизнью резервации. Это оставило молодых мужчин и женщин потерянными и сердитыми, готовыми наброситься на них. Многие попали в преступную жизнь, другие - в глубокую ненависть к кому-либо, находящимся у власти. Именно такие люди, как Джон Хоукс, основатель WAHYA, охотились на эти заблудшие души, искажая подростковый страх в своих целях.
  
  Это был путь, который Хэнк слишком хорошо знал. В подростковом возрасте он начал продавать наркотики сначала в школе, затем в более широком смысле. Он поселился в плотной толпе. Только после того, как один из его лучших друзей был убит возбужденным наркоманом, он нашел свой путь обратно к своей вере, обратно в мормонскую церковь своего племени. Для многих это был странный путь к спасению для индейца. Он знал, какое презрение другие коренные американцы испытывают к тем соплеменникам, которые присоединились к мормонской вере. Но с тех пор, как он вернулся домой, он никогда не был так доволен.
  
  И с тех пор он отказывался отказываться от любого заблудшего, кто попадался ему на пути. Это была одна из причин, по которой он так упорно боролся, чтобы защитить права племен, не столько для самих племен, сколько для поддержки и обогащения резерваций, чтобы построить лучшую основу для самых молодых из них.
  
  Его собственный дед, давно лежавший в могиле, однажды сказал ему: самый богатый урожай приносит лучше всего обрабатываемая земля. Это была философия, которой он пытался придерживаться каждый день.
  
  Закончив рассказ, девушка расстегнула куртку, полностью отвлекая его внимание. Она вытащила две металлические пластины размером с мягкую обложку.
  
  «Поэтому я уехал, не предъявив обвинений. Я взял эти. Как доказательство для Джона Хокса. Чтобы показать ему, что золота было больше, чем просто кошачий череп ».
  
  Глаза Хэнка расширились. Она украла две золотые пластины. Он думал, что все они потерялись, похоронены под половиной горы.
  
  «Могу я их увидеть?»
  
  Она предложила ему одну, и он осмотрел ее под солнечным светом. Сквозь черную сажу он мог различить строчки странного письма, выгравированные на золоте. Это был единственный уцелевший ключ к разгадке тайны той пещеры, массового самоубийства, того, что было спрятано так, что для его защиты пришлось пролить кровь.
  
  Но на самом деле его интерес выходил за рамки академического. Его руки слегка дрожали, когда он держал тарелки. Хотя он был коренным американцем, он был также мормоном - и как ученый-историк, он изучил прошлое своей религии так же тщательно, как и свое индейское наследие. Согласно его вере, Книга Мормона произошла из переводов с утраченного языка, начертанных на золотых пластинах, обнаруженных Джозефом Смитом, основателем Церкви Святых последних дней. После этого разоблачения слухи о других тайниках с пластинами периодически появлялись по всей Америке. Большинство этих открытий было исключено как мистификация или мошенничество; другие никогда не могли быть найдены или подтверждены.
  
  Он уставился на расплывчатый текст, и сердце и голова болели, пытаясь изучить то, что там написано, но у него была более непосредственная забота.
  
  Девушка озвучила это вслух. "Что мы будем делать?"
  
  Он вернул ей тарелку и жестом велел ей снова застегнуть их обоих в куртку. Он снова протянул руку, начиная все сначала. «Хэнк Канош».
  
  На этот раз она взяла его за руку. «Кай. . . Кай Куошетс ».
  
  Он нахмурился, глядя на ее имя. «Если я не ошибаюсь, Кай означает« ива »на навахо. Но судя по вашему акценту и внешнему виду, вы производите впечатление представителя северо-восточного племени ».
  
  Она кивнула. «Я индеец Pequot. Моя мать назвала меня. Она была четвертью навахо и, по словам моего отца, хотела, чтобы я унаследовал часть ее наследия ».
  
  Хэнк указал на склон горы. «Тогда давайте посмотрим, насколько хорошо вы оправдываете свое имя, юная леди. Ива известна своей устойчивостью к сильным ветрам. А вокруг тебя наверняка надвигается буря ».
  
  Это вызвало у него самую застенчивую усмешку.
  
  Хэнк направился к своей лошади. Несмотря на свои двадцать лет, кобыла была устойчивой, как любой конь. Он вскочил с легкой жалобой от бедра.
  
  Он махнул Кавчу, чтобы тот вел впереди. Когда горы прочесывались вооруженными охотниками, он больше не хотел сюрпризов. Кауч предупредит его, если кто-нибудь подойдет слишком близко.
  
  Повернувшись в седле, он протянул руку Каю. Она подозрительно посмотрела на кобылу. «Ты никогда раньше не ездил верхом?» он спросил.
  
  «Я вырос в Бостоне».
  
  «Хорошо, возьми меня за руку. Я подтяну тебя за собой. Мэрайя не даст тебе упасть.
  
  Девушка взяла его за запястье. "Куда мы идем?"
  
  «Чтобы сдать тебя».
  
  Ее улыбка исчезла. Тлеющие угли страха вспыхнули в ее глазах. Прежде чем она смогла возразить, он дернул ее, вызвав резкую боль в плече.
  
  «Мне очень жаль, но тебе придется столкнуться с тем, что ты сделал».
  
  Она забралась в седло позади него. «Но не я был причиной взрыва».
  
  Он повернулся к ней лицом. "Правда. Но, прерванный или нет, вы все еще собирались совершить акт насилия. Будут последствия. Но не волнуйтесь. Я буду рядом с тобой. . . вместе с группой юристов из числа коренных американцев ».
  
  Его слова не смогли заглушить страх, сияющий в ее глазах.
  
  Он ничего не мог с этим поделать. Чем раньше он отдаст ребенка под опеку, тем в большей безопасности она будет. Словно услышав его мысль, из ниоткуда прогремел звонок вертолета. Когда он осмотрел небо, пара испуганных рук обвила его живот. У него самого никогда не было детей, но этот простой жест согрел его, разжигая отцовскую потребность защитить эту напуганную девушку.
  
  На севере небольшой военный вертолет выступил из соседней долины и медленно пролетел над этой, опускаясь ниже, преодолевая гребень, явно ища. Он был похож на злого и настойчивого шершня. Даже без военной экологичности корабля Хэнк узнал в нем один из вертолетов Национальной гвардии штата Юта, даже знал, что это «Апачский длинный лук».
  
  Он воспринял название вертолета как хорошее предзнаменование, хотя никто из них не был апачем. Он подтолкнул лошадь к опушке соснового леса, к открытому лугу.
  
  Может, с этим покончим.
  
  Эти руки сжались вокруг него.
  
  «Просто оставайся на низком уровне», - сказал он ей. «Позвольте мне говорить все».
  
  Он держал Мэрайю медленной походкой, ее бока перекатывались, пока они направлялись к солнечной траве. Он не хотел, чтобы кого-то удивляли. Еще до того, как они достигли края густого леса, вертолет резко накренился и направился к ним.
  
  На борту должен быть инфракрасный порт. Уловил тепло нашего тела.
  
  Он вывел кобылу из леса на открытую поляну.
  
  Вертолет нырнул к ним, опустив нос, лезвия рассекли воздух с оглушительным стуком. Шум был настолько громким, что он мог только смотреть, как два ряда травы и земли взлетали вверх, беззвучно пережевывая луг к их месту.
  
  Наконец он услышал грохот цепных орудий вертолета.
  
  Что за черт . . . ?
  
  Шок и недоверие заставили его вздохнуть.
  
  В них стреляли.
  
  Дернув поводья, он развернул Мэрайю.
  
  Крик сорвался с его губ. "Держись!"
  
  Глава 5
  
  30 мая, 5:14 PM
  
  Вашингтон
  
  « Пока не удастся отследить камеру твоей племянницы», - объявила Кэт, войдя в кабинет Пейнтера. «Но мы будем продолжать попытки».
  
  Он стоял за столом, проверяя содержимое упакованного портфеля. Самолет должен был вылететь из Reagan National через тридцать минут. Он доставит его в Солт-Лейк-Сити за четыре часа.
  
  Он изучал лицо Кэт. Единственная складка на лбу выражала ее беспокойство. Он поделился этим.
  
  Прошло больше получаса с тех пор, как яростный звонок племянницы внезапно оборвался. Он не смог снова вырастить ее. Она выпала из камеры приема? Она выключила свой телефон? Кэт пыталась отследить след камеры, но ей явно не повезло.
  
  «И до сих пор нет ни слова о том, что ее схватили в Юте?» он спросил.
  
  Кэт покачала головой. «Чем раньше вы выберетесь отсюда, тем лучше. Если есть какие-нибудь новости, я позвоню вам в полёт. Ковальски и Чин уже ждут тебя наверху.
  
  Он резко закрыл свой портфель. Перед отчаянным звонком он планировал выставить команду на поле в Юте. Он хотел, чтобы кто-нибудь из «Сигмы» смог определить истинную природу этого странного взрыва. Рональд Чин, штатный эксперт группы по геологии, был идеальным выбором, и Ковальски определенно мог использовать некоторое время в полевых условиях в качестве члена следственной группы.
  
  Но после этого телефонного звонка все стало личным.
  
  Он взял портфель и направился к двери. На данный момент они держали информацию о его племяннице как можно меньшему количеству людей, сохраняя принцип служебной необходимости. Кай уже держал за спиной достаточно большую цель.
  
  В качестве дополнительной меры предосторожности Пейнтер намеренно не сообщил об этом своему боссу, генералу Меткалфу, главе DARPA. Это пренебрежение было сделано, чтобы избежать длинных объяснений того, почему Пейнтер направлялся в поле. Меткалф строго следил за книгой, и его непреклонная поза постоянно сковывала руки Пейнтера. А учитывая личный характер его поездки, Пейнтер решил, что проще попросить прощения у своего босса, чем получить разрешение.
  
  К тому же в последнее время у них с Меткалфом были не самые лучшие отношения, в основном из-за частного расследования, которое Пейнтер начал шесть месяцев назад, расследования теневой организации, которая преследовала Sigma с момента ее основания. Только пять человек в мире знали об этом секретном исследовательском проекте. Но Меткалф не был дураком. Он начал подозревать, что что-то не так, и начал задавать вопросы, на которые Пейнтер предпочел бы не отвечать.
  
  Так что, может быть, в любом случае было бы лучше уехать из Вашингтона на время.
  
  Кэт последовала за Пейнтером в коридор.
  
  Когда они выходили из его офиса, мужчина встал со своего места в холле. Художник был удивлен, увидев мужа Кэт, монаха Коккалиса.
  
  Учитывая его морщинистое лицо, бритую голову и боксерское телосложение, мало кто подозревал, что за этой грубой внешностью скрывается острый ум. Монк был бывшим «зеленым беретом», но он прошел переподготовку в «Сигме» в области судебной медицины, получив вторичную специальность в области биотехнологии. Последнее пришло из личного опыта. Монк потерял одну руку во время предыдущей миссии. На смену ему пришло чудо протезной науки, использующее новейшие технологии DARPA. Оснащенная всевозможными средствами противодействия, это была наполовину ручная, наполовину оружейная система.
  
  «Монах, что ты здесь делаешь? Я думал, ты проводишь тесты на вытяжку своего нового протеза.
  
  "Все закончено. Прошло с честью ». Он поднял руку и согнул пальцы в доказательство. «Потом позвонила Кэт. Подумал, что вам может понадобиться дополнительная пара рук на поле. Или, по крайней мере, руку и один офигенный новый протез ».
  
  Пейнтер взглянул на Кэт.
  
  Лицо у нее оставалось неподвижным. «Я подумал, что вы могли бы использовать кого-то с большим опытом работы, чтобы присоединиться к вам в этой поездке».
  
  Пейнтер оценил ее предложение, особенно потому, что он знал, как сильно Кэт ненавидит Монка, находящегося вдали от нее, особенно сейчас, когда она собиралась родить второго ребенка. Но в этом случае Пейнтер отказался по более практическим причинам.
  
  «Спасибо, но с учетом нарастающей напряженности на этой горе, я думаю, что лучше было бы работать с бригадой меньшего размера и большим количеством хирургов».
  
  Наблюдая, как складка на лбу Кэт расслабляется, он понял, что сделал правильный выбор. Пока его не было, он полностью доверял Кэт в качестве временного директора Сигмы - и он знал, что, когда Монк будет поблизости, она останется сосредоточенной. Ее муж был ее якорем и той самой водой, которая держала ее на плаву. Монк обнял жену за талию, положив ладонь на ее полный живот. Она прижалась к нему.
  
  Уладив дело, он направился в холл.
  
  «Будьте осторожны, директор, - крикнул ему Монк.
  
  Пейнтер услышал тоску в голосе мужчины. Казалось, предложение сопровождать его могло исходить не только от Кэт. Точно так же решение Пейнтера оставить Монка не было полностью на пользу Кэт. Хотя этот человек, безусловно, был ее якорем, он выполнял ту же роль друг для друга, товарища по команде, у которого были очень тяжелые несколько месяцев.
  
  И Пейнтер подозревал, что будет еще хуже.
  
  5:22 PM
  
  C ommander Грейсон Пирс не знал , что делать со своей матерью. Она шагала по комнате медицинского осмотра.
  
  «Я не понимаю, почему я не могла быть там, когда невролог спрашивает твоего отца», - сказала она сердито, разочарованно.
  
  «Вы знаете почему», - спокойно ответил он. «Социальный работник объяснил. Тесты на остроту ума, которые они проводят с папой, более точны, если членов семьи нет ».
  
  Она отмахнулась от его слов, повернулась и направилась обратно через комнату. Он заметил, что она споткнулась, левая нога чуть не сломалась. Он двинулся вперед на своем сиденье, готовый поймать ее, но она восстановила равновесие.
  
  Откинувшись на пластиковый стул, Грей внимательно посмотрел на мать. Она похудела за последние пару месяцев, измученная беспокойством. Шелковая блузка свисала с ее тонких плеч, достаточно провисая, чтобы обнажить одну лямку бюстгальтера - недостатка скромности, которого она обычно никогда не потерпела бы. Только ее седые волосы, зачесанные назад, остались безупречными. Грей представил, как она суетится из-за этого, воображая, что это единственная часть ее жизни, которая все еще находится под ее контролем.
  
  Пока она уходила от беспокойства, Грей прислушивался к приглушенным разговорам, происходящим в экзаменационной комнате. Он не мог расслышать ни слова, но узнал более резкие нотки раздражения отца. Он боялся взрыва от него в любой момент и оставался напряженным, готовый в случае необходимости ворваться в соседнюю комнату. Его отец, бывший техасский бурильщик, никогда не был спокойным человеком, склонным к вспышкам взрывов и внезапному насилию в детстве Грея, характер которого усугублялся ранней инвалидностью, из-за которой гордый человек остался только с одной здоровой ногой. Но теперь он был еще более сбит с толку, поскольку прогрессирующая болезнь Альцгеймера подорвала его самоконтроль вместе с его памятью.
  
  «Я должна быть с ним», - повторила его мать.
  
  Грей не стал спорить. Он уже провел бесчисленное количество разговоров об этом с ними обоими, пытаясь убедить его переехать в дом престарелых с блоком памяти. Но такие попытки были встречены сопротивлением, гневом и подозрением. Эти двое отказались покинуть бунгало Takoma Park, в котором они жили десятилетиями, предпочитая иллюзорный комфорт привычного существованию поддержке объекта.
  
  Но Грей не знал, как долго это продержится.
  
  Не только ради отца, но и ради матери.
  
  Она снова споткнулась на повороте. Он поймал ее за локоть. «Почему бы тебе не сесть?» он сказал. «Вы утомляете себя, и они почти должны быть готовы».
  
  Он чувствовал хрупкие птичьи кости ее руки, когда вел ее сесть. Он уже поговорил с социальным работником наедине. Она выразила беспокойство по поводу здоровья его матери - как физического, так и психического, - предупредив, что ухаживающий за больным обычно поддается стрессу и умирает раньше, чем настоящий пациент.
  
  Грей не знал, что еще делать. Он уже нанял на полную ставку медсестры, чтобы помогать матери в течение дня, вторжение, которое было встречено скорее негодованием, чем принятием. Но и этого уже было недостаточно. Возникли все возрастающие проблемы с лекарствами, с должной безопасностью в доме его родителей, даже с планированием и приготовлением еды. Ночью любой телефонный звонок заставлял его сердце биться чаще, чем он подозревал.
  
  Он предлагал переехать в дом с ними, чтобы быть там ночью, но пока это был Рубикон, который его мать отказывалась переходить - хотя Грей считал, что ее отказ был мотивирован не столько гордостью, сколько чувством вины за то, что ей навязали сын таким образом. И со всей неспокойной водой под мостом между отцом и сыном, может быть, это было к лучшему. Так что пока это оставался приватным медленным танцем между мужем и женой.
  
  Дверь смотровой открылась, отвлекая его внимание. Он сел прямо, когда невролог вошел в комнату. Судя по суровому выражению лица доктора, Грей ожидал, что оценка будет мрачной. В течение следующих двадцати минут Грей понял, насколько мрачен. Его отец скатился от умеренной стадии болезни Альцгеймера к более тяжелым симптомам. Отсюда они могли ожидать увидеть проблемы с его способностью самостоятельно одеваться, пользоваться туалетом. Было бы больше проблем, если бы он скитался и заблудился. Социальный работник посоветовал встревожить двери.
  
  Пока это обсуждалось, Грей наблюдал за своим отцом, сидящим в углу с его матерью. Он выглядел хрупкой тенью властного человека, которым когда-то был. Он угрюмо сидел, хмурясь при каждом слове доктора. Время от времени с его губ срывалось запыхавшееся «дерьмо», сказанное так тихо, что его слышал только Грей.
  
  Но Грей также заметил, что его отец крепко сжимает руку его матери. Они держались друг за друга, стараясь изо всех сил противостоять прогнозу врача, как будто только силой воли они могли противостоять неизбежному упадку и гарантировать, что ни один из них никогда не потеряет другого.
  
  Наконец, с наплывом страховых документов и пересмотра рецептов они были освобождены. Грей отвез своих родителей домой, позаботился о том, чтобы они поужинали на ночь, и вернулся в свою квартиру на велосипеде. Он сильно надавил на себя, быстро крутил педали по улицам, используя напряжение, чтобы прочистить голову.
  
  Достигнув квартиры, он принял длительный душ, достаточно продолжительный, чтобы израсходовать всю горячую воду. Дрожа, когда вода стала холодной, он вытерся салфеткой, надел боксеры и направился на кухню. Он был на полпути к холодильнику и единственной бутылке Heineken, оставшейся от шести упаковок, которые он купил вчера, когда он заметил фигуру, сидящую на его кресле La-Z-Boy.
  
  Он обернулся. Обычно он не был таким ненаблюдательным. Для оперативника «Сигмы» это было не лучшим признаком выживания. С другой стороны, женщина, одетая полностью в черную кожу и стальные молнии, сидела неподвижно, как статуя. На подлокотнике кресла лежал мотоциклетный шлем.
  
  Грей узнал ее, но это не замедлило его учащенное сердцебиение. Волоски на его руках отказывались опускаться. И не без причины. Это было похоже на внезапное обнаружение пантеры в своей гостиной.
  
  «Сейхан. . . » он сказал.
  
  Единственным ее приветствием было то, что ее ноги не скрещивались, но даже это небольшое движение свидетельствовало о силе и грации, хранящейся в ее тонком, как кнут, теле. Нефритово-зеленые глаза смотрели на него, оценивая его, ее лицо было непроницаемым. В тени ее евразийские черты выглядели вырезанными из бледного мрамора. Единственной мягкостью в ней были распущенные волосы, теперь более длинные, ниже воротника, а не ее обычный строгий каре. Левый угол ее губ слегка приподнят, позабавив его удивление - или это была всего лишь игра теней?
  
  Он не стал спрашивать, как она попала в его запертую квартиру или почему так резко и неожиданно представилась. Она была опытным убийцей, ранее работавшей в международной преступной организации под названием «Гильдия», но даже это имя было ненастоящим, а лишь полезным псевдонимом для использования в отчетах оперативных групп и брифингах разведки. Его настоящая личность и цель оставались неизвестными даже его собственным оперативникам. Организация действовала через отдельные ячейки по всему миру, каждая из которых работала независимо, ни одна из них не имела полной картины.
  
  Предав своих бывших работодателей, Сейхан осталась без дома, без страны. Спецслужбы, в том числе в Соединенных Штатах, включили ее в свои списки самых разыскиваемых лиц. Моссад сохранил приказ «убивать на месте». Но год назад она работала на Sigma, неофициально нанятую директором Кроу для выполнения миссии, слишком секретной, чтобы ее можно было найти в каких-либо книгах: искоренить личности настоящих кукловодов Гильдии.
  
  Но ее сотрудничество никого не обмануло. Это было вызвано выживанием, а не верностью Сигме. Она должна была уничтожить Гильдию, прежде чем она уничтожила ее. Лишь горстка людей в правительстве знала об особой договоренности с этим убийцей. Чтобы поддерживать этот уровень секретности, Грей была назначена ее непосредственным руководителем и единственным контактным лицом в Sigma.
  
  Тем не менее, с тех пор, как она в последний раз приходила, прошло пять недель. И тогда это было только по телефону. Она была где-то во Франции. Пока что все, что она зашла в тупик.
  
  Так что она сейчас здесь делает?
  
  Она ответила на его безмолвный вопрос. "У нас есть проблемы."
  
  Грей не сводил с нее глаз. Хотя он должен быть обеспокоен, он не мог сбрасывать со счетов искру облегчения. Он представил пивную бутылку в холодильнике, вспоминая, зачем она ему понадобилась. Он внезапно обрадовался отвлечению внимания, которое не касалось социальных работников, неврологов или рецептов.
  
  «Эта ваша проблема, - спросил он, - имеет какое-то отношение к ситуации в Юте?»
  
  «Какая ситуация в Юте?» - спросила она, сузив глаза.
  
  Он изучал ее, ища в ее лице любые признаки обмана. Бомбардировка определенно взбудоражила Сигму, и внезапное появление Сейхан показалось Грею подозрительным.
  
  Наконец она пожала плечами. «Я пришел показать тебе это».
  
  Она встала, передала ему пачку бумаг и направилась к двери. Ясно, что он должен был следовать. Он посмотрел на символ на верхней странице, но для него это не имело смысла.
  
  Он взглянул на нее, когда она подошла к двери.
  
  «Что-то взбудоражило шершневое гнездо», - сказала она. «Прямо здесь, на твоем заднем дворе. Что-то большое. Возможно, это перерыв, которого мы так долго ждали ».
  
  "Как так?"
  
  «Двенадцать дней назад все щупальца, которые я распространял по всему земному шару, внезапно зазвенели. Настоящее землетрясение. После этого все контакты, которые я ухаживал, замолчали ».
  
  Двенадцать дней назад . . .
  
  Грей понял, что это время совпало с днем ​​убийства мальчика из числа коренных американцев в Юте. Может быть связь?
  
  Сейхан продолжила: «Что-то большое пробудило интерес Гильдии. И то землетрясение, о котором я упоминал. . . его эпицентр здесь, в Вашингтоне, - она ​​смотрела на него прямо от двери. «Даже сейчас я чувствую, как невидимые силы мобилизуются на позиции. И именно во время такого хаоса запечатанные двери приоткрываются, на время, достаточное для того, чтобы разлетелась информация ».
  
  Грей заметил, что ее глаза загорелись, а дыхание участилось от волнения. «Вы что-то нашли».
  
  Она снова указала на бумаги в его руке. «Это начинается здесь».
  
  Он снова посмотрел на символ на верхней странице.
  
  Печать графическая
  
  Это была Большая печать Соединенных Штатов.
  
  Он не понял. Он пролистал следующие страницы. Они представляли собой смесь напечатанных исследовательских заметок, набросков и фотокопий старого рукописного письма. Хотя чернила на письме были блеклыми, курсив был точным и написан по-французски. Он прочитал имя, которому было адресовано письмо, - Арчард Фортескью . Определенно звучит по-французски. Но именно подпись в конце, подпись человека, написавшего письмо, по-настоящему привлекла внимание Грея - имя, известное каждому школьнику в Америке.
  
  Бенджамин Франклин.
  
  Он нахмурился, глядя на имя, затем на Сейхан. «Какое отношение эти бумаги имеют к Гильдии?»
  
  «Вы и Кроу сказали мне найти истинный источник этих ублюдков». Сейхан повернулась и открыла дверь. Он заметил, что на ее лице промелькнула вспышка страха, прежде чем она отвернулась. «Тебе не понравится то, что я нашел».
  
  Он шагнул к ней, привлеченный ее тревогой и собственным любопытством. "Что ты нашел?"
  
  Она ответила, выходя в ночь. «Гильдия. . . это восходит к основанию Америки ».
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"