Тертлдав Гарри : другие произведения.

Ответная помолвка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Ответная помолвка
  
  
  
  
  
  Флора Блэкфорд просыпалась от кошмара к кошмару. Ей снилось, что она заперта в горящем здании, а вокруг нее воют пожарные сигнализации и сирены. Когда она открыла глаза, на какой-то ужасный момент ей показалось, что она все еще спит, потому что снаружи завывали сирены. Затем рассудок вернулся вместе с сознанием, и конгрессвумен из Нью-Йорка застонала. Это были сирены воздушной тревоги, что могло означать только одно: война наконец началась.
  
  Или, может быть, это тренировка, подумала Флора, отчаянно цепляясь за надежду, хотя тренировка в - она посмотрела на будильник на тумбочке - четыре утра показалась ей безумием. Конечно, новый виток войны между Соединенными Штатами и Конфедеративными Штатами тоже показался ей безумием.
  
  Начали стучать зенитные орудия в кольце обороны вокруг Филадельфии. Этот звук развеял последние остатки сомнений. Мгновением позже открыли огонь орудия в фактической столице США. Сквозь стрельбу и вой сирен она услышала глубокую отдаленную пульсацию, которая быстро становилась громче. Это были бомбардировщики Конфедерации над головой.
  
  Она вскочила с кровати и накинула домашний халат поверх тонкой хлопчатобумажной ночной рубашки, которую надевала, спасаясь от душной жары первых дней лета в Филадельфии. Она держала одну руку в стеганом домашнем халате, а другую вытянула, когда внезапно остановилась в негодовании, которое только позже показалось смешным. "Этот ублюдок!" - воскликнула она. "Он даже не объявлял войну!"
  
  К какофонии снаружи присоединился новый звук: тонкий свист падающих бомб. Когда от первых взрывов задребезжали окна ее квартиры, она поняла, что президенту Джейку Физерстону из CSA теперь не придется посылать Элу Смиту, своему американскому коллеге, никаких официальных сообщений.
  
  Страх смешался с возмущением. Она могла умереть здесь. Так же мог умереть и ее сын. Она побежала в его спальню и распахнула дверь. "Джошуа! Вставай!" - крикнула она. "Мы должны спуститься в подвал! Война здесь!"
  
  Ответом ей был только храп. В шестнадцать лет Джошуа мог проспать что угодно, и он доказал это. Сирены? Зенитные орудия? Гудящие бомбардировщики? Бомбы? Прощупывающие прожекторы? Вопли его матери? Все они были для него одним целым, и точно так же все они были ничем для него.
  
  "Вставай!" Флора снова крикнула. По-прежнему никакого ответа. Она подошла к кровати и встряхнула его. "Вставай!"
  
  Это сделало свое дело. Джошуа Блэкфорд сел и что-то пробормотал на мгновение. Он не сомневался в том, что происходит вокруг него, как это делала его мать. "Они действительно пошли и сделали это!" - сказал он.
  
  "Да, они действительно это сделали", - мрачно согласилась Флора. Бомбы рвались теперь ближе, подчеркивая ее слова. "Давай. Двигайся. Надень халат или что-нибудь в этом роде и спускайся со мной вниз. У нас нет времени бездельничать ".
  
  Позже она обнаружила бы, что надевать халат, когда на тебе уже надета пижама, тоже было бы медлительностью. Но это будет позже. В предрассветные часы 22 июня 1941 года она делала все, что могла.
  
  Кто-то забарабанил в дверь. "Убирайся! Спускайся вниз!" хриплый мужской голос завопил.
  
  "Мы идем!" Крикнула Флора в ответ. Джошуа влетел в махровый халат. Флора схватила ключ и заперла за собой дверь, когда они с сыном вышли из квартиры. Эти тонкости также будут рассмотрены советом позже.
  
  Они поспешили вниз по лестнице вместе с другими членами Конгресса, бюрократами, бизнесменами и их семьями, которые снимали здесь квартиру. На данный момент все были равны: равны в страхе и равны в ярости. В темноте лестничного пролета люди говорили именно то, что они думали о Джейке Физерстоне, Партии свободы и Конфедеративных Штатах Америки. Флора услышала то, чего никогда раньше не слышала. Никого не волновало, были ли женщины в пределах слышимости. На самом деле, некоторые из самых провокационных высказываний исходили из уст женщин.
  
  В подвале тоже было темно, темно и тесно, жарко и душно. Кто-то зажег спичку, чтобы прикурить. Короткая вспышка света могла быть самой бомбой. Флора пожалела, что ей пришло в голову это сравнение. Если бы бомба действительно попала в это здание…
  
  "Шма исроэйл, адонай элохайну, адонай эход", - пробормотала она на всякий случай.
  
  Еще несколько бомб разорвались, некоторые из них очень близко. Подвал затрясся, как при землетрясении. С потолка посыпалась штукатурка. Закричала женщина. Мужчина застонал. Стоявший рядом с Флорой Джошуа прошептал: "Вау!"
  
  Она хотела ударить его и поцеловать одновременно. Он реагировал на зрелище, на то, что люди делали вокруг него. Страх? Он ничего не знал о страхе, потому что в его возрасте на самом деле не верил, что с ним что-то может случиться. Флоре перевалило за пятьдесят. Она прекрасно знала, что беда может постучаться в дверь.
  
  Снаружи донесся раздирающий грохот, отличный от резкого, отрывистого рева взрывающихся бомб. "В любом случае, мы поймали одного из ублюдков", - сказал мужчина тоном свирепого удовлетворения.
  
  Бомбардировщик. Так это и должно было быть. Бомбардировщик конфедерации рухнул на землю где-то неподалеку. Сколько молодых людей было на его борту? Скольким удалось освободиться и выпрыгнуть с парашютами до того, как самолет совершил свое последнее фатальное погружение? И сколько филадельфийцев они убили до того, как их сбили? Если вы собирались задать другие вопросы, вы должны были задать и этот тоже.
  
  Налет продолжался чуть больше часа. Мало-помалу бомбы падали с увеличивающимися интервалами. Гул двигателей над головой затих. Зенитные орудия продолжали вести огонь в течение нескольких минут после того, как бомбардировщики ушли. Некоторые из них продолжали стрелять даже после того, как непрерывная нота "все чисто" сменила трели воздушной тревоги.
  
  "Что ж, это было весело", - сказал кто-то позади Флоры. Вместе с полудюжиной других людей она рассмеялась - вероятно, громче, чем того заслуживала шутка. Но это сняло напряжение, а в воздухе было достаточно напряжения, чтобы его нужно было сильно ослабить.
  
  "Что нам теперь делать, мам?" Спросил Джошуа.
  
  "Мы возвращаемся в квартиру и смотрим, что с ней случилось", - ответила Флора. "Тогда я должна обратиться в Конгресс. Фезерстон, возможно, и не побеспокоился об объявлении войны, но президент Смит побеспокоится, и им нужно, чтобы я проголосовал за это ".
  
  Еще в 1914 году, будучи социалистическим агитатором в Нью-Йорке, она убеждала свою партию не голосовать за кредиты, которые финансировали вступительный акт "Великой войны". Она оставалась социалисткой. Однако в эти дни у страны был президент-социалист (что казалось бы невообразимым в 1914 году), и она подверглась бессмысленным нападкам со стороны Конфедеративных Штатов (что совсем не казалось бы удивительным).
  
  Когда они покидали подвал, утренние сумерки сгущались к рассвету. "Вот почему бомбардировщики Конфедерации отправились домой", - сказал Джошуа, когда они поднимались по лестнице. "Они не хотели торчать поблизости, когда наши артиллеристы и пилоты истребителей могли их хорошо рассмотреть".
  
  "Я не знала, что у меня есть сын в Генеральном штабе", - сказала Флора. Джошуа фыркнул, но выглядел безмерно гордым собой.
  
  Когда они вернулись в квартиру, они нашли стекло повсюду: на полу, на кроватях, несколько блестящих осколков, глубоко воткнутых в штукатурку дальней стены. Окон не было, всех до единого. Флора смотрела на осколки с новым ужасом. Что бы эти летящие осколки стекла сделали с людьми, чья мягкая плоть случайно оказалась на пути? Зарезал их. Это было единственное слово, которое пришло Флоре в голову.
  
  Джошуа смотрел на город. Его голова медленно поворачивалась слева направо, охватывая все это, как панорамирующая камера кинохроники. Флора присоединилась к нему. На полквартала дальше по улице виднелись воронки от бомб. Чуть дальше в небо поднимался черный, жирный столб дыма. Это был погребальный костер бомбардировщика? Она так и подумала.
  
  По всей Филадельфии поднимались новые столбы дыма. Большинство из них исходило из центра города, где с 1880-х годов горели правительственные здания. Большинство, но не все. Конфедераты сбросили бомбы по всему городу. Плохая цель? Преднамеренный террор? Кто мог догадаться?
  
  Сирены пожарной машины завыли, когда солнце поднялось над горизонтом. Когда Флора попыталась включить лампу в ванной, она обнаружила, что электричество отключилось. "Не оставляй холодильник открытым надолго - он выпускает холод", - крикнула она Джошуа, одеваясь. У них был электрический холодильник, но она привыкла к более старому слову. "Я еду в Конгресс". Она поспешила к двери и вниз по лестнице.
  
  Двое представителей парламента и сенатор уже стояли на обочине, пытаясь остановить такси. Флора поймала такси, выйдя на улицу перед ним. Водитель не совсем переехал ее. Все избранные должностные лица столпились в зале. "За Конгресс!" - кричали они.
  
  Неоклассическая гора здания, где заседали Сенат и Палата представителей, избежала повреждений, хотя пожарные боролись с пламенем в офисном здании через дорогу и вытаскивали из него тела. "Совместное заседание!" Флора даже не знала, где она впервые услышала это, но оно звучало повсюду, как только она вошла в ротонду. "Президент Смит выступит на совместном заседании".
  
  Совместное заседание означало включение Сената в гораздо большую палату представителей вместе с представителями. Сегодня после этого все еще оставалось несколько свободных мест: члены Конгресса, которые не смогли попасть на сессию или были ранены или мертвы. Совместное заседание также означало риск того, что бомба удачи выведет из строя всю законодательную ветвь власти и президента. Флора пожалела, что подумала об этом.
  
  "Дамы и господа, президент Соединенных Штатов!" - прогремел спикер Палаты Представителей. Волна аплодисментов, приветствовавшая Эла Смита, была яростной и безудержной.
  
  Сам Смит выглядел ужасно. Люди называли его Счастливым воином, но он не казался счастливым, когда поднимался на подиум. Он постарел на годы за месяцы, прошедшие с тех пор, как он согласился на плебисцит между США и К.С. в Кентукки и Хьюстоне (теперь снова западный Техас), а Секвойя оказалась такой поразительно плохой идеей. Его руки дрожали, когда он собирал страницы своей речи.
  
  Но его голос - с еще более сильным нью-йоркским привкусом, чем у Флоры, - звучал сильно и правдиво. Множество микрофонов подхватило это и разнесло по всей территории США по беспроводной связи: "Я должен сказать вам сейчас, что эта страна находится в состоянии войны с Конфедеративными Штатами Америки. В конце моего выступления я попрошу Конгресс сделать официальное заявление, формальность, о которой забыли Конфедеративные Штаты ". Еще один яростный взрыв аплодисментов сказал, что он получит то, о чем просил.
  
  Он продолжил: "Вы можете себе представить, какой горький удар для меня нанесло то, что вся моя долгая борьба за установление мира потерпела неудачу. И все же я не могу поверить, что есть что-то большее или что-то другое, что я мог бы сделать и что было бы более успешным. До самого последнего момента было бы вполне возможно договориться о мирном и почетном урегулировании между CSA и США, но Физерстон этого не хотел. Он, очевидно, решил напасть на нас, что бы ни случилось, и хотя он может утверждать, что выдвигал разумные предложения, которые мы отвергли, это неверное утверждение.
  
  "Его поступок убедительно показывает, что нет никаких шансов ожидать, что этот человек когда-либо откажется от своей практики применения силы для достижения своей воли. Его можно остановить только силой. У нас чистая совесть. Мы сделали все, что могла бы сделать любая страна для установления мира. Но теперь, когда дело дошло до войны, я знаю, что каждый американец сыграет свою роль со спокойствием и мужеством.
  
  "Теперь пусть Бог благословит всех вас. Он защитит наше дело. Именно со злом мы будем бороться - с грубой силой, недобросовестностью, несправедливостью, угнетением и преследованием - и я уверен, что против них восторжествует право ".
  
  Флора аплодировала до боли в ладонях. Это была хорошая речь. Единственный способ, которым она могла быть лучше, - это если бы Элу Смиту вообще не пришлось ее произносить.
  
  Когда посреди ночи завыли сирены воздушной тревоги, Армстронг Граймс подумал, что это учения. Он подумал, что какой-то офицер-садист нашел новый способ лишать его сна, как будто базовой подготовки все равно недостаточно. Но, слушая сержанта, кричащего: "Шевелитесь, придурки! Это по-настоящему!" заставила его в спешке вскочить со своей койки.
  
  Обычно он мог одеться за три минуты. Свою серо-зеленую форму он надел меньше чем за две. "Мы выстраиваемся на перекличку?" - крикнул кто-то.
  
  "Господи Иисусе, нет!" - крикнул сержант в ответ. "Тащите свои задницы в траншеи-укрытия! Если вы, ублюдки, выживете, мы посчитаемся с вами позже".
  
  Неделю назад они вырыли траншеи для укрытия возле казарм Форт-Кастер за пределами Колумбуса, штат Огайо. Напрасная работа, подумал Армстронг. И это было тогда, в тусклой тьме исчезающих мирных дней. Теперь приближалась война, приближаясь с каждой секундой из-за воя сирен. Приближалась война, и то, что было потрачено впустую, могло спасти его жизнь. Где-то там скрывался урок, если бы только он мог его найти.
  
  Сейчас нет времени, нет времени, нет времени. Вместе с другими неопытными новобранцами он нырнул в окопы. Сквозь шум заскулил комар, песня его крыльев каким-то образом проникла в еще большее безумие вокруг. Если бы это пронзило его, он бы зачесался. Если бы осколки стали из "великого безумия" пронзили его, он бы кричал до тех пор, пока не перестал слышать сирены, пока не захлебнулся песней смерти.
  
  Зенитные орудия стучат, стучат. Огни в небе: разрывы снарядов. И гул двигателей над головой. Армстронг никогда раньше не испытывал ничего подобного. Он надеялся, что никогда не испытает снова. Когда его призвали в армию США, он с нетерпением ждал войны. Какой смысл надевать форму, если вы не собирались видеть боевые действия? Что ж, вот оно, и это было не то, что он себе представлял.
  
  Он представлял, как стреляет в солдат Конфедерации в форме цвета орехового ореха, а они стреляют в него в ответ. Он, конечно, представлял, как они пропадают без вести, в то время как его пули сбивают их с ног одного за другим, как будто они были частью тира в веселом доме. Он представлял, как вражеские солдаты, которым удалось выжить, опускают руки и толпами сдаются. Он представлял, как генералы вешают на него медали, а хорошенькие девушки вручают ему награду героя.
  
  Чего он не представлял, так это лежания в грязной траншее - два дня назад шел дождь, - в то время как конфедераты сбрасывали бомбы ему на голову, и в то время как у него даже не было Спрингфилда в руке, чтобы он мог отстреливаться. Представлял он это или нет, но это было его знакомство с войной.
  
  Кто-то недалеко в траншее начал кричать, как только услышал падающие бомбы. Армстронг думал, что он будет смеяться над чем-то подобным. Это показалось смешным и трусливым одновременно. Он не смеялся, не по-настоящему. Это было все, что он мог сделать, чтобы самому не закричать.
  
  А потом бомбы больше не падали. Они разрывались. Шум был такой, словно наступил конец света. Он привык к грохоту "Спрингфилдс" на полигоне. Это, напротив, были удары молотком по ушам. Они подняли его и повалили на землю. Они пытались добраться до его горла и вырвать легкие через нос. Земля изгибалась, дрожала и сотрясалась под ним, как будто в муках. К тому времени множество людей кричали. Через некоторое время он понял, что был одним из них.
  
  Осколки корпуса бомбы с шипением и свистом пролетели над головой. Армстронг снова задался вопросом, что произойдет, если они врежутся в плоть, а затем пожалел об этом. Грязь, поднятая разрывами бомб, дождем посыпалась в траншею. Я мог быть похоронен заживо, подумал он. Эта мысль не напугала его намного больше, чем он уже был.
  
  Кусок металла ударился о мягкую землю примерно в шести дюймах от головы Армстронга. Он протянул руку и коснулся его, затем отдернул руку - она была адски горячей. Возможно, это был кусок гильзы или, может быть, осколок снаряда из зенитного орудия. Если бы это свалилось ему на голову, а не рядом с ним, он бы устроил себе короткую и позорную войну.
  
  Бомба попала в казарму, из которой он вышел несколько минут назад. Этот раздирающий грохот отличался от тех, которые он слышал, когда бомбы падали на голую землю. "Макклоски!" Пропел Армстронг, изо всех сил стараясь подражать разъяренному сержанту. "Подними свои гребаные носки!"
  
  Четверо или пятеро перепуганных новобранцев перестали кричать и засмеялись. Где-то в траншее Эдди Макклоски высказал свое подробное мнение о том, что Армстронг мог бы сделать со своими носками.
  
  Затем бомба разорвалась в траншее, менее чем в ста футах от нас. Земляные работы шли зигзагообразно, поэтому взрыв не разнесся далеко. То, что сделала бомба, в любом случае было достаточно плохо. Что-то ударило Армстронга в плечо. Он автоматически потянулся посмотреть, что это было, и обнаружил, что держит чуть меньше половины чьей-то руки.
  
  Кровь брызнула на его ладонь. С криком отвращения он отбросил разорванную часть тела человека. Но крики, раздавшиеся неподалеку от места попадания бомбы, заставили его двинуться в том направлении. (Только тишина доносилась с того самого места, куда упала бомба. Прямо там не было ничего живого, чтобы кричать.)
  
  Он споткнулся о мужскую голову. Она сдвинулась, когда его нога ударила по ней - сдвинулась, как футбольный мяч, сдвинулась таким образом, что доказала, что она больше не прикреплена к телу. Он выдохнул пару испуганных ругательств. Он пошутил насчет носков Эдди Макклоски, когда не знал, насколько плохими могут быть дела. Теперь он выяснял, и все шутки, которые могли бы жить в нем, увяли.
  
  Все еще была ночь. Он не мог хорошо видеть. Но он узнал кровавый запах мясной лавки. Он знал это и никогда не ожидал найти это здесь, особенно в сочетании с темной вонью отбросов от сортира.
  
  Вместе с молодыми людьми, которые были мертвы, было несколько человек, которые хотели бы, чтобы они были мертвы. Они громко кричали, чтобы кто-нибудь убил их. Армстронг тоже сделал бы это, хотя бы для того, чтобы заставить их заткнуться, будь у него какое-либо оружие. Поскольку у него его не было, вместо этого ему пришлось попытаться сохранить им жизнь.
  
  Это было едва ли легче, чем избавить их от страданий. У него не было ни бинтов, ни лекарств, ничего. Он нашел одного парня, зажимающего зияющую рану на икре. Он вырвал шнурки из ботинок раненого солдата и использовал их для жгута. Он никогда не знал наверняка, принесло ли это какую-нибудь пользу, потому что сразу же перешел к кому-то другому, но он смел надеяться.
  
  Кто-то издал вопль дикого ликования, крича: "В любом случае, мы поймали одного из сукиных сынов!" И так оно и было. Бомбардировщик ВВС США над головой загорелся от одного двигателя. Пламя поползло по крылу к фюзеляжу.
  
  "Я надеюсь, что все хуесосы там поджарятся", - прорычал Армстронг.
  
  Несколько других мужчин кивнули или пожелали чего-нибудь похуже летчикам Конфедерации. "Говнюки даже не объявили нам войну", - сказал кто-то.
  
  "Ну, и что ты об этом думаешь?" - спросил другой солдат. "Ты думаешь, мы сейчас воюем с ними - или нам пригласить их на чай?"
  
  Армстронг продолжал надеяться, что это был кошмар, от которого он проснется. Надежда продолжала рушиться, снова, и снова, и снова. Бомбардировщики недолго задержались над головой - у них, должно быть, были другие цели, кроме Форт-Кастера. Казалось, прошла вечность, или на десять минут больше. Когда бомбы начали падать где-то в другом месте, Армстронг вышел из траншеи и огляделся.
  
  От казарм ничего не осталось, кроме горящих обломков. Несколько других зданий также были охвачены огнем. Как и автомобили и грузовики. Из-за кратеров от бомб дорожки и лужайки напоминали то, на что, по словам людей с высокими лбами, похожа поверхность Луны. Армстронг мало что знал об этом. Он знал, что это был самый большой, самый ужасный беспорядок, который он когда-либо видел в своей жизни. Его мать и бабушка все говорили и говорили о том, каким был Вашингтон, округ Колумбия - его родной город - во время Великой войны. Он не воспринимал их слишком серьезно. В конце концов, он не помнил таких вещей. Но теперь, с внезапным рвением новообращенного, он уверовал.
  
  "Кто, черт возьми, это?" Один из других мужчин указал на кого-то, входящего из предрассветной тьмы.
  
  Новоприбывший был одет в комбинезон незнакомого покроя. Даже при свете пылающих зданий и транспортных средств Армстронг мог видеть, что комбинезон тоже был не того цвета. У незнакомца на бедре висел пистолет, но он не пытался им воспользоваться. Вместо этого он поднял руки над головой. "Думаю, вы меня достали", - протянул он, звуча достаточно жизнерадостно. "Летающему человеку нет особого смысла продолжать бой, когда его самолет падает, не так ли?"
  
  Просто услышав этот южный акцент, Армстронг пожалел, что у него нет под рукой оружия. Ублюдок думал, что сможет убивать американских солдат, а затем выйти из войны так же легко, как он выпрыгнул из бомбардировщика? Рыча, как разъяренный пес, Армстронг сделал пару шагов к нему.
  
  Камень вылетел из темноты и угодил летчику конфедерации над ухом. В свете костра он выглядел нелепо удивленным. Когда он начал падать, он попытался вытащить пистолет из кобуры. Он не смог. Его руки, казалось, не помнили, что они должны были делать.
  
  И, вероятно, это все равно ничего бы не изменило. Армстронг и восемь или десять других бросились на него. Он не смог бы удерживать пистолет дольше удара сердца. Он мог бы застрелить одного из американских солдат, или двух, но после этого… После этого он был бы мертвецом. Которым он и был в любом случае.
  
  К тому времени, когда солдаты закончили колотить, пинать и топтать его, он больше не был похож на человека. Он больше всего напоминал большую сломанную куклу, лежащую на траве, все ее конечности согнуты в направлениях, невозможных в природе. Его шея тоже была неестественно вывернута.
  
  Капрал подошел сразу после того, как новобранцы поняли, что в летчике больше не осталось спортивного азарта. "Господи Иисусе, ублюдки, какого черта вы пошли и натворили?"
  
  "Воздал этому мудаку по заслугам", - ответил Армстронг. Утренние сумерки начинали окрашивать небо на востоке в серый цвет.
  
  "Ну, да". Сержант уставился на скрюченный труп. "Но ты представляешь, какая вонь поднимется, если конфедераты узнают, что, черт возьми, ты натворил?" Они могут начать делать то же самое и с нашими парнями ".
  
  Армстронг об этом не подумал. Это была единственная причина, которую он мог представить, чтобы сожалеть о том, что он только что помог сделать. Он бы с такой же радостью избавил мир от десяти или сотни сообщников, если бы только они попали ему в руки.
  
  Один из других мужчин, окруживших летчика, сказал: "К черту все это, капрал. Мы бросим этого ублюдка в траншею, куда попала бомба, бросим его одежду в огонь и где-нибудь закопаем пистолет. Кто узнает об этом после этого?"
  
  Немного подумав, солдат с двумя нашивками на рукаве кивнул. "Хорошо. Я думаю, это лучшее, что мы можем сейчас сделать. Снимите идентификационный диск с его шеи тоже и похороните его вместе с осколком. Таким образом, люди подумают, что он был одним из наших, когда будут разбираться с телами ". Он подошел ближе и долго смотрел на мертвого сообщника. "Черт! Никто его не узнает, это точно".
  
  "Это война, капрал", - сказал Армстронг. "Ты хотел, чтобы мы крепко поцеловали его, когда он вошел сюда с этой дерьмовой ухмылкой на лице? Мы поцеловали его, все в порядке. Мы поцеловали его на прощание ". Сержант помахал ему и остальным, чтобы они позаботились о теле. Они позаботились. Капрал не выполнял никакой работы сам. Вот что означали эти нашивки на его рукаве.
  
  Бригадный генерал Кларенс Поттер провел три года на передовой во время Великой войны. Ему не пришлось много воевать по-настоящему; он служил в разведке в армии Северной Вирджинии. Он все еще служил в разведке - или, скорее, после почти двадцати лет службы в армии Конфедерации снова в разведке, - но хотел бы снова попасть на фронт, а не торчать в Ричмонде.
  
  У высокого, хорошо сложенного мужчины лет пятидесяти пяти, Поттера были коротко подстриженные волосы, которые теперь были ближе к белому, чем к первоначальному темно-каштановому цвету. Его холодные серые глаза обозревали мир из-за очков в стальной оправе. В те дни очки были бифокальными. Это раздражало его, когда он впервые их получил. К настоящему времени он привык к ним и принимал их как должное.
  
  На его столе зазвонил телефон. "Поттер слушает", - быстро сказал он. У него был резкий акцент, похожий на янки. Он учился в колледже в Йеле, и манера говорить там прижилась. Это заставило некоторых его коллег-сообщников посмотреть на него с подозрением. Это также сделало его и ему подобных ценными в разведывательной работе. CSA и USA говорили на одном языке, с незначительными различиями в акценте и словарном запасе. Человек из Конфедеративных Штатов, который мог говорить так, как будто он приехал из Соединенных Штатов, стал ценным шпионом.
  
  Мужчина из Соединенных Штатов, который мог говорить так, как будто он приехал из Конфедеративных Штатов… был кем-то другим, о ком нужно было беспокоиться, хотя Поттер был тем, кто первым понял, что такой человек может создавать проблемы.
  
  "Доброе утро, генерал. Сол Голдман", - произнес голос на другом конце линии.
  
  Поттер сразу насторожился. "Что я могу для вас сделать, мистер Голдман?" спросил он. У маленького еврея была безобидно звучащая должность: директор по коммуникациям. Но он был силой, с которой приходилось считаться в администрации Физерстона. Он формировал новости, которые передавались по радио, в газетах и в кинохронике. Его радиостанция здесь, в Ричмонде, помогла Джейку Физерстону подняться, а Физерстон, который никогда не забывал врага, также никогда не забывал друга.
  
  Единственная проблема в том, что у него не так много друзей. Учитывая, какой он очаровательный парень, это тоже неудивительно, подумал Поттер. Он не причислял себя к этой маленькой группе. Пятью годами ранее он приехал в Ричмонд с пистолетом в кармане, намереваясь раз и навсегда избавить CSA от Джейка Физерстона. Вместо этого он закончил тем, что застрелил продавца черных сосисок, которому пришла в голову та же идея, но который так яростно разбрасывал пули вокруг, что подвергал опасности всех, кто был рядом с ним, включая Поттера.
  
  Воспоминания улетучились, как дуновение одуванчика на ветру, когда Голдман ответил: "Я хотел бы знать, как я могу уделить вашему наряду то внимание, которого он заслуживает. Я хочу, чтобы люди поняли, что мы делаем все возможное, чтобы выяснить, что задумали "янкиз", и остановить это ".
  
  "Ты хочешь уделить нам внимание, которого мы заслуживаем, а?" Сказал Поттер. "Ну, я могу рассказать тебе, как это сделать, одним словом".
  
  "Тогда скажите мне, генерал", - сказал Голдман.
  
  "Не надо".
  
  "Но..." Сол Голдман обычно не был человеком, который брызгал слюной, но сейчас он это сделал. "Нам нужно показать людям..."
  
  "Не надо", - повторил Поттер, на этот раз обрывая его. "Д-О-Н-апостроф-Т, не надо. Все, что ты скажешь нам, ты скажешь и проклятым янки. Теперь вам может понадобиться Джо Догберри из Плейнс, штат Джорджия, чтобы убедиться, что мы - группа умных парней. Это прекрасно, когда на дворе мирное время. Однако, когда начнется война, я хочу, чтобы Соединенные Штаты были уверены, что мы - сборище чертовых идиотов ".
  
  "Это неподходящее отношение", - натянуто сказал Голдман.
  
  "Может быть, и не с точки зрения пропаганды. С военной точки зрения, это чертовски важно". Поттеру не понравилось бросать вызов директору по коммуникациям. Но, будучи умным до мозга костей, ему еще меньше нравилась идея выдавать секреты.
  
  В отличие от чванливых хвастунов, составлявших такую большую часть Партии свободы, Сол Голдман всегда был мягким и вежливым. Когда он сказал: "Тогда, полагаю, мне придется обсудить это с президентом", менее бдительный человек, возможно, не распознал бы в этом угрозу.
  
  "Вы делаете то, что считаете нужным, мистер Голдман", - сказал Поттер. "Если президент Физерстон отдаст мне приказ ..." Он решил не говорить точно, что он будет делать тогда. Лучше оставить его выбор открытым.
  
  "Вы получите известие от меня - или от него. До свидания". Сол Голдман повесил трубку.
  
  Поттер вернулся к работе. С тех пор как началась война, его больше всего беспокоило, как связаться со своими агентами в Соединенных Штатах. Почтовая связь между двумя странами прекратилась. То же самое произошло и с телеграфными линиями. Где есть завещание, там есть и адвокат, цинично подумал Поттер. До сих пор ему это удавалось. Северная Америка была большим местом. Проскользнуть через границу тем или иным способом было не так уж сложно, особенно к западу от Миссисипи. Объявления на радиостанциях и в местных газетах вдоль границы, которые казались невинными, не всегда были правдой. Если бы они были сформулированы одним образом, они могли бы означать это. Если бы они были сформулированы по-другому, они могли бы означать это.
  
  У некоторых из его людей тоже были беспроводные передатчики. Это было рискованно во многих отношениях, но иногда вознаграждение перевешивало риски. Поттер знал, что он будет занят, как однорукий мужчина, ядовитым плющом, всю войну. Фронт? Ему повезет, если он будет видеть солнце раз в неделю.
  
  Телефон зазвонил снова. Он поднял трубку. "Кларенс Поттер".
  
  "Привет, Поттер, ты упрямый сукин сын". Этот резкий скрежет был бесконечно знаком по всем Конфедеративным Штатам, от Норфолка до Гуаймаса.
  
  "Здравствуйте, господин президент. Сол Голдман говорил с вами, не так ли?"
  
  "Он чертовски уверен, что сделал это", - ответил Джейк Физерстон. "Я хочу, чтобы вы сотрудничали с ним, насколько это возможно. Вы поняли это?"
  
  "Да, сэр. Я согласен. Кто решает, насколько я могу сотрудничать?"
  
  "Ты делаешь, и он делает, вместе".
  
  "В таком случае, сэр, вам лучше уволить меня с этой работы, дать мне винтовку и отправить в Огайо или Индиану", - сказал Поттер. "Я был бы не прочь уехать. Я думал об этом некоторое время назад. По природе вещей, мы с Саулом не собираемся сходиться во мнениях по этому поводу ".
  
  "Что вы имеете в виду?" Как всегда, когда кто-то давал ему отпор, в голосе Физерстона звучало подозрение.
  
  "Голдман - публицист. У него есть история, которую он хочет рассказать, и он хочет прокричать об этом с крыш домов", - ответил Поттер. "Я, я шпион. Вот почему ты снова надел на меня форму ".
  
  "Это не поэтому, и мы оба это знаем", - сказал Джейк. "Я вернул тебе форму, потому что, застрелив тебя пять лет назад, поднялась бы вонь".
  
  "Я верю в это", - весело сказал Кларенс Поттер. "Однако, если вы дадите мне винтовку, у вас есть довольно хороший шанс, что "чертовы янки" сделают это за вас".
  
  "Не искушай меня". Президент Конфедеративных Штатов рассмеялся. Это был неприятный смех. "Черт бы тебя побрал, почему ты никогда не будешь благоразумным?"
  
  "Господин президент, я веду себя разумно - во всяком случае, со своей собственной точки зрения", - сказал Поттер. "Я говорил вам: Я шпион. Лучшее, что может со мной случиться, это то, что ублюдки на другой стороне даже не помнят, что я здесь. А Сол хочет направить на меня луч прожектора. Нет, спасибо ".
  
  "Тогда ты заставляешь его светить на тебя фонариком", - сказал Физерстон. "Чего бы ты ни не хотел показывать, ты не показывай, вот и все".
  
  "Я не хочу ничего показывать". Поттер изо всех сил старался держать себя в руках. Это было нелегко, не тогда, когда все вокруг казались умышленно слепыми. "Неужели вы не понимаете, сэр? За каждую вещь, которую я покажу, чертовы янки будут уверены, что я прячу еще с полдюжины. И эти ублюдки тоже будут правы ".
  
  "Но даже если вы ничего не покажете, янки поймут, что вы что-то скрываете", - возразил Джейк Физерстон. "Вы думаете, они не знают, что у нас есть шпионы? Они ублюдки, но они не тупые ублюдки - вы понимаете, о чем я говорю? У них может и нет вашего номера телефона, но они знают, где вы работаете. Теперь ты скажи мне, Поттер - это правда или нет?"
  
  "Ну... может быть", - неохотно сказал Поттер.
  
  "Тогда ладно. В таком случае, прекрати ныть, - сказал Джейк. "Пусть Сол сделает свои фотографии и напишет свою историю. Если вы хотите сказать, что это ваша сверхсекретная совершенно новая шпионская штаб-квартира в Уильямсбурге или что-то в этом роде, вы можете идти вперед и делать это. Я ни капельки не возражаю, черт возьми. Может быть, это заставит США сбросить несколько бомб на это жалкое старое место. Никто не будет возражать, если они разнесут его к чертям и уйдут, и они не повредят ничему, за что мы хотим держаться. Как это звучит?"
  
  Поттер обдумал это. Ему не нравился Джейк Физерстон, и он знал, что никогда не полюбит. Ему пришлось проникнуться большим уважением к энергичной воле Физерстона, но он никогда не думал, что президента можно назвать умным. Умный он или нет, однако, нельзя отрицать, что Джейк мог быть проницательным.
  
  "Хорошо, сэр. Это новая сверхсекретная шпионская штаб-квартира в Уильямсберге", - сказал он. "Но Голдману придется быть осторожным, делая снимки с окнами в них. Теперь, когда некоторые из людей, которыми я руководлю, действительно работают здесь над землей, люди, которые внимательно посмотрят на то, что в окнах, смогут увидеть, что это Ричмонд ".
  
  "Ты говоришь с Солом о подобной ерунде", - сказал Физерстон. "Он позаботится об этом. Ты знаешь свое дело. Тебе лучше поверить, что он знает свое". Он повесил трубку.
  
  То же самое сделал Поттер, медленно и вдумчиво. Физерстон просто заставил его сделать то, что ему сказали. Если бы я поднажал, я мог бы отправиться на фронт, с сожалением понял офицер разведки. Но ты не давил на Джейка Физерстона, не тогда, когда он давил на тебя. Поттер знал, что он не слабак. Физерстон все равно навязал свою волю.
  
  Вошел молодой лейтенант и бросил восемь или десять конвертов на стол Поттера. "Это только что поступило, сэр", - сказал он. "Вряд ли мы получим еще что-нибудь подобное".
  
  "Нет, вряд ли", - согласился Поттер. Конверты были от его агентов в США, и они отправились на почтовые отправления в CSA - почта, отправленная непосредственно в Военное министерство в Ричмонде, могла вызвать у почтовых клерков США лишь легкое любопытство. Все они были помечены почтовым штемпелем за последние несколько дней до начала войны. Поттер открыл одно из писем из Колумбуса, штат Огайо. "Что ж, давайте посмотрим, что у нас есть".
  
  Агент в Колумбусе играл роль бизнесмена. Он играл ее так хорошо, что разбогател там, в Соединенных Штатах. Он приобрел "Паккард" и любовницу. Хотя Поттер знал о последнем, он не думал, что жена этого человека в Джексонвилле знала.
  
  Коды были грубыми. Агент написал, что его конкуренты были бдительны, что другие ребята посылали продавцов в города, расположенные недалеко от реки Огайо, и что они заказали больше тяжелой техники. Поттеру не нужно было быть гением, чтобы понять, что продавцы - это солдаты, а тяжелая техника - это бочки. Как и любой другой достаточно подозрительный парень, случайно прочитавший письмо.
  
  Но если у вас не возникло подозрений, это выглядело как обычное деловое письмо. То же самое сделали и остальные. Все они рассказывали примерно одну и ту же историю: "дамнянкиз" знали, что что-то надвигается, и готовились попытаться это остановить.
  
  Пробормотал себе под нос Кларенс Поттер. Если бы он руководил всем, он не был бы таким воинственным раньше времени. Таким образом, атака могла бы стать как стратегическим, так и тактическим сюрпризом. Но он не руководил всем. К лучшему или к худшему, это было и будет шоу Джейка Физерстона.
  
  Джефферсон Пинкард плохо спал. Отчасти это было потому, что погода в Кэмп-Надежном - недалеко от Александрии, штат Луизиана - была еще жарче и душнее, чем в Бирмингеме, где он прожил большую часть своей жизни. И отчасти… По большей части он не помнил своих снов, даже когда они будили его с колотящимся сердцем и широко раскрытыми глазами. Учитывая, какие мечты, вероятно, были у коменданта лагеря, это делало его скорее удачливым, чем нет.
  
  Лагерь "Надежный" больше не был отчаянно переполнен. Вместимость лагеря была ограничена. Количество чернокожих заключенных, которые прибывали в него со всего CSA, казалось неограниченным. Восстание тлело, а время от времени вспыхивало пламенем с тех пор, как к власти пришла Партия свободы, а Джейк Физерстон и его последователи не верили в то, что можно подставить другую щеку. Когда они получили удар, они нанесли ответный - сильный.
  
  Когда в лагерь поступала новая партия захваченных повстанцев, охранники уводили соответствующее количество заключенных в близлежащие леса и болота. Охранники всегда возвращались. Заключенные, которых они конвоировали, этого не делали.
  
  Когда Джеффу впервые пришлось заказать что-то подобное, он был в ужасе. Ему приходилось делать это уже несколько раз, и это действительно становилось легче. Привыкнуть можно практически ко всему, черт возьми. Он видел это в западном Техасе во время войны, и еще раз во время гражданской войны в Мексике. Но, хотя у него не было учащенного сердцебиения всякий раз, когда ему приходилось делать это снова, это сказывалось на нем, когда он ложился спать ночью.
  
  Это сказалось и на охранниках, или, во всяком случае, на некоторых из них. Те, кто отправлялся на эти работы по утилизации, часто пили как рыбы. Пинкард не мог прижать их так сильно, как ему бы хотелось. Он знал, что они там делают. Им нужен был какой-то способ выпустить пар. Один из них, в самый первый раз, засунул пистолет себе в рот, а вместо этого снес ему макушку.
  
  Другие, однако, совсем не казались обеспокоенными. Они вернулись в лагерь, смеясь и шутя. Некоторые восприняли это как обычный рабочий день. И некоторые считали это лучшим видом спорта по этой части охоты на енотов. Когда Джефф сказал это после последней операции, один из этих парней ухмыльнулся ему и сказал: "Черт возьми, это охота на енота, не так ли?"
  
  "Забавно, Эдвардс. Забавно, как чертов костыль", - ответил Пинкард. Но многие вернувшиеся охранники подумали, что это была самая забавная вещь, которую они слышали за все дни своего рождения. Пинкард сказал: "Ладно, ублюдки. Идите вперед и смейтесь. Но вам лучше не смеяться и не валять дурака, когда вы смотрите на ниггеров. Ты пожалеешь, если это так, клянусь Иисусом ".
  
  Это привлекло их внимание. Клянусь Богом, так было бы лучше, подумал Джефф. В лагере "Надежный" больше не содержали политических заключенных (ну, за исключением Вилли Найта, а бывший вице-президент был особым случаем, если таковой вообще был). В те дни заключенными были негры, которые сражались против Конфедеративных Штатов. Если бы они увидели шанс, они бы восстали против охранников в мгновение ока.
  
  Взгляд Пинкарда метнулся к пулеметным вышкам, возвышающимся над периметром лагеря, обнесенным колючей проволокой. Если здешние духи действительно попытаются вести себя мило, они за это поплатятся. Конечно, они все равно собирались заплатить за это, так что же они теряли? Охрана отчаявшихся мужчин имела свои недостатки.
  
  Некоторые из охранников в башнях были мужчинами, которым было труднее всего участвовать в маневрах по сокращению численности населения. (Джефф хотел подумать о том, что он делал с неграми, которые покинули лагерь и не вернулись в подобных выражениях. Таким образом, ему не нужно было зацикливаться на деталях того, что происходило там, в лесах и болотах. У него тоже были свои слабости.) Несмотря на это, он не беспокоился о них там, где они были. Если бы дело дошло до их шей или шей пленников, он знал, что они спасли бы себя.
  
  "Держите ухо востро", - призвал он, должно быть, в миллионный раз. "Тоже держите ухо востро. Не позволяйте этим подлым черным ублюдкам говорить вам то, что они хотят, чтобы вы услышали. Он огляделся. "Есть вопросы?"
  
  Охранники покачали головами. Пинкард, который сам был обычным Джо, знал, что многие из них не слишком умны. Это не имело значения, пока они были жесткими и выполняли приказы. Они были более чем достаточно жесткими. И они довольно хорошо повиновались. По крайней мере, страх катастрофы держал их в узде.
  
  Он кивнул. "Тогда ладно. Свободен".
  
  Они ушли. Мерсер Скотт, начальник охраны, остался, чтобы поговорить с Пинкардом наедине. Скотт был достаточно резок, или, во всяком случае, хитер, и примерно таким же крутым, каким они казались. Его круглое лицо выглядело так, словно было сделано из кожи для ботинок. Сделав паузу, чтобы переложить жвачку с одной щеки на другую, он сказал: "Босс, мы должны лучше справляться с тем, что мы делаем".
  
  "Да?" Уклончиво ответил Джефф. Он беспокоился, что Скотт охотится за его работой. Он также беспокоился, что начальник охраны рассказал о нем в Ричмонде. Джейк Физерстон (или генеральный прокурор Ферд Кениг, что означало то же самое) следил за всеми. Пинкард состоял в Партии свободы с тех пор, как впервые услышал выступление Физерстона, и оставался в ней в хорошие и плохие времена. Можно подумать, они сделали мне небольшую поблажку. Но все было не так, и он знал это.
  
  Теперь Мерсер Скотт кивнул. "Да, я так думаю. Вывожу группу ниггеров на улицу и расстреливаю их… Это утомляет мужчин, когда им приходится делать это снова и снова, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Ну, нам не пришлось бы этого делать, если бы Ричмонд не продолжал присылать нам больше сигарет, чем мы могли удержать, не говоря уже о том, чтобы накормиться", - сказал Джефф. "Если у тебя там есть хоть какое-то влияние, заставь их остановиться".
  
  Вот. Теперь он рассказал Скотту по крайней мере часть того, что подозревал. Но начальник охраны покачал круглой головой. "Не я. Не то, что ты имеешь в виду. Я не верю, что у меня есть столько же, сколько у тебя ".
  
  Он что, набивался в мешки с песком? Пинкард бы не удивился. Он сказал: "Ну и что, черт возьми, мы должны делать? Мы должны избавиться от лишних ниггеров, потому что лагерь, черт возьми, точно не вместит столько, сколько они нам пришлют. Нужно сократить чертово население ". Нет, ему не нравилось говорить - или думать - о стрельбе в людей. То, что Мерсер Скотт, казалось, не возражал, только делало его в глазах Пинкарда грубее, чем когда-либо.
  
  Теперь он сказал: "Да, босс, мы должны избавиться от них, но стрелять в них - это не выход. Это то, что я пытаюсь тебе сказать".
  
  Пинкард начал терять терпение. "Ты говоришь мне, что тебе это не нравится, так что..."
  
  "Дело не только во мне", - вмешался Скотт. "Дело и в мужчинах тоже. Этот здешний бизнес тяжел для них, как мы сейчас это делаем. Некоторые могут это принять, да, но некоторые нет. У меня куча запросов на перевод, на которых я сижу. И люди в этом заведении тоже знают, чем мы занимаемся - белые и ниггеры. Ты так часто слышишь все эти выстрелы, что никому не нужно после этого рисовать тебе картинку ".
  
  "Отлично", - сказал Джефф. "Чертовски замечательно. Я говорил тебе, Мерсер, я знаю, из-за чего ты поднял шумиху. Ты скажи мне, что у тебя за идея, как это исправить, тогда я буду знать, можем ли мы попробовать это или нам нужно продолжать делать то, что мы делаем, невзирая на то, нравится это кому-нибудь или нет. Так что мочись или слезай с горшка, вот что я тебе говорю ".
  
  Это вызвало у него угрюмый взгляд начальника охраны. "Это твой лагерь, черт возьми. Ты тот, кто должен поддерживать порядок".
  
  "Ты хочешь сказать, что не знаешь, что делать", - презрительно сказал Джефф. "Убирайся отсюда к черту".
  
  "О, я пойду". Но Скотт обернулся через плечо, чтобы добавить: "Говорю вам, босс, должен быть способ получше".
  
  "Может быть, и есть", - сказал Пинкард. "Если выяснишь, в чем дело, дай мне знать. До тех пор тебе нужно заткнуться и делать свою работу, как и всем нам".
  
  Чернокожие заключенные - среди них Вилли Найт, белая ворона - выстроились в очередь, чтобы получить свой дневной паек. Эти пайки, даже сейчас, были не слишком большими. Они никогда не сравнялись бы с возможностями лагеря "Надежный". Если бы Пинкард не проводил периодических сокращений численности населения, он не смог бы прокормить то население, которое у него было. Это тоже сократило бы ее, но не аккуратно и не эффективно.
  
  Чернокожие посылали Пинкарду взгляды, в которых ненависть смешивалась со страхом. Они знали, что он с ними делает. Они не могли не знать. Но они были более осторожны в проявлении своей ненависти, чем раньше. Все, что ставило их не на ту сторону любого охранника, могло привести к их включению в одно из сокращений. Если бы это произошло, они умерли бы быстро, а не медленно.
  
  Пинкард зашел в столовую и наблюдал, как они поглощают суп - приготовленный из всего съедобного, что попалось в руки лагерю, - и овсянку. Еда исчезла на удивление быстро. Несмотря на это, этого никогда не было достаточно. День за днем заключенные становились все тощее. Все меньше и меньше плоти отделяло их кожу от костей.
  
  Один из них кивнул Пинкарду. "Вы даете мне пистолет, сэр", - сказал он. "Вы даете мне пистолет, и я перестреляю чертову уйму янки. Дайте мне пистолет, форму и дайте мне немного еды. Я буду лучшим, черт возьми, соджером, которого кто-либо когда-либо видел ".
  
  Возможно, он бы так и сделал. Он сражался против Конфедеративных Штатов. Почему не за них? Иногда парню, который научился обращаться с винтовкой в руках, было все равно, в какую сторону ее направлять. Джефф сам был таким, когда отправился в Мексику. Единственная причина, по которой он сражался за Максимилиана, а не за республиканских повстанцев, заключалась в том, что его приятели были на стороне императора. Его не заботило дело как таковое.
  
  Конечно, этот негр был голоден до такой степени, что его ребрышки годились бы для ксилофона. Если бы его численность возросла при сокращении населения, голод был бы наименьшей и последней из его забот. Он, вероятно, сказал бы и сделал что угодно, лишь бы продолжать дышать и набить свой желудок настоящими пайками. По крайней мере, с такой же вероятностью он дезертировал бы при первом удобном случае или снова начал бы целиться из винтовки в конфедератов.
  
  В любом случае, это не Джефф решал. Он сказал: "Ты ешь за столом, который сам накрыл, когда ты сделал то, что, черт возьми, ты сделал, чтобы попасть сюда. Тебе это сейчас не нравится, ты не должен был делать то, что, черт возьми, это было ".
  
  Он подождал, не приготовил ли цветной какой-нибудь остроумный ответ. Некоторые из этих ублюдков так и не научились. Но этот парень просто разлил суп, зачерпнул ложкой овсянку и в остальном держал рот на замке. Это было умно. Конечно, если бы он был действительно умным, его бы здесь не было.
  
  Некоторые из присутствующих здесь негров настаивали, что они ни в чем не виноваты, кроме того, что они черные. Они могли настаивать сколько угодно. Это ни черта не изменит. И если Джейк Физерстон хотел провести каждого негритянского мужчину, женщину и ребенка через лагерь "Надежный"… Пинкард рассмеялся. Если бы он хотел сделать это, ему пришлось бы построить себе лагерь намного большего размера.
  
  Джефф не видел, как это произошло. Во всяком случае, начало войны, вероятно, привело бы к нехватке охраны и ресурсов в "Надежном" и других лагерях КСА. Сражаться с США было чертовски сложной задачей. Все остальное, как он полагал, должно было подождать на запасном пути, пока этот поезд проедет мимо.
  
  Что также означало, что ему не нужно было колебаться, как черепаха, прыгающая со скалы, чтобы придумать лучшие способы борьбы с сокращением численности населения. Что бы ни думал Мерсер Скотт, они не были бы слишком срочными. Если бы кто-то из охранников не выдержал напряжения, он позвал бы других. Там были бы раненые ветераны, не пригодные для более суровых обязанностей, которые могли бы прекрасно позаботиться об этом.
  
  Вот это облегчение, подумал Пинкард. Тем не менее, поиск других способов справиться с этим продолжал грызть его, как зарождающаяся зубная боль.
  
  Ветер дул с запада, у побережья Каролины. Это обрадовало лейтенанта Дж.г. Сэма Карстена. Это означало, что USS Remembrance мог двигаться к побережью, когда она выпустила свои бомбардировщики и торпедоносцы в Чарльстонскую гавань. Если бы ветер дул в другом направлении, ей пришлось бы направиться прямо от земли, чтобы направить свой самолет в его сторону.
  
  Не то чтобы Сэм ожидал увидеть большую часть боя в любом случае. Его боевое отделение находилось в недрах авианосца. Он был помощником офицера по контролю за повреждениями под командованием лейтенант-коммандера Хайрема Поттинджера. Он предпочел бы больше иметь дела с авиацией, но военно-морской флот хотел того, чего хотел он, а не того, чего хотел он.
  
  И в конце июня у побережья Каролины пребывание там, где он был, имело свои преимущества. Со светлой-предельно светлой кожей, светло-русыми волосами и голубыми глазами он был далек от того, чтобы быть альбиносом. Даже мягкое солнце северных широт было для него мукой. Внизу, в водах Конфедерации, солнце было ближе к пытке, чем само мучение. Он разрисовал себя цинково-оксидной мазью, пока не покрылся пятнами, как прокаженный, и все равно сгорел.
  
  Еще один самолет с ревом взлетел с палубы. Воцарилась тишина. "Теперь мы ждем", - сказал Поттинджер. Он был на двадцать лет моложе Сэма, но окончил Аннаполис и был на пути к карьере обычного офицера. Карстен начинал как обычный матрос. Он был "мустангом", прошел через хоуз-хоул. Он долгое время был энсином и еще дольше - дж.дж. Если бы он когда-нибудь стал лейтенантом, он бы гордился. Если бы его произвели в лейтенант-коммандеры, он был бы в восторге.
  
  Конечно, шла война. Все военно-морские верфи на обоих побережьях начали бы ремонтировать корабли так быстро, как только могли. Им понадобились бы тела, чтобы погрузить их. И некоторые корабли тоже пошли бы ко дну или получили боевые повреждения и потери. Им потребовалась бы замена. Сэм не был в восторге от идеи получить повышение из-за чего-то подобного, но он знал, что такое случается. Он видел это на прошлой войне.
  
  Полтора часа спустя интерком зажужжал и пискнул. Голова Сэма повернулась в его сторону. Один из матросов из группы по устранению повреждений сказал: "О Боже, что, черт возьми, на этот раз пошло не так?" Карстену пришла в голову та же мысль. Интерком редко приносил хорошие новости.
  
  "Ребята, говорит капитан", - донеслось из громкоговорителя. Какими бы ни были новости, они не были незначительными. Капитан Штайн не тратил свое время на мелочи. Он оставил это коммодору Кресси, старпому. После небольшой паузы шкипер продолжил: "Правительство Великобритании объявило, что между их страной и Соединенными Штатами существует военное положение".
  
  "Вот дерьмо", - сказал кто-то тихо и почти благоговейно. И снова Сэм был склонен согласиться. Королевский флот мог играть в футбол на чьей угодно решетке. Она написала книгу, из которой списали другие военно-морские силы по всему миру, и последние несколько лет усердно ее разрабатывала.
  
  "Премьер-министр Черчилль сказал: "Мы проделали весь этот путь через столетия, через океаны, через горы не потому, что мы сделаны из сахарной карамели. Мы знаем, что Соединенные Штаты сильны. Но судьба человечества не решается материальными расчетами. Смерть и горе будут спутниками нашего путешествия; трудности - нашей одеждой; постоянство и доблесть - нашим единственным щитом. Мы должны быть едины, мы должны быть неустрашимы, мы должны быть непреклонны. Победа любой ценой ". Капитан Штайн снова сделал паузу, затем продолжил: "Что ж, он произносит приятную речь, не так ли? Но мы все равно выпороем его и лайми ".
  
  "Да", - хором сказали несколько моряков. Шкипер хорошо оценил их чувства. Какой бы хорошей ни была речь Черчилля, Сэм задавался вопросом, насколько он умен. Он мог бы остаться в стороне от американской войны и сосредоточиться на том, чтобы помочь Франции и России разгромить Германию и ее европейских союзников. У него, возможно, был бы неплохой шанс осуществить и это, и США никогда бы не объявили ему войну.
  
  Но Черчилль бросал кости. Он всегда был человеком, для которого Британия без ее империи была все равно что яйца без ветчины. Победа над Германией в одиночку не вернет того, что она потеряла в конце Великой войны. Победа над Германией и Соединенными Штатами может.
  
  "Там, где мы сейчас находимся, нам не нужно сразу беспокоиться о Королевском флоте", - сказал лейтенант-коммандер Поттинджер. "Вместо этого у нас есть масса других причин для беспокойства".
  
  Моряки засмеялись. Сэм тоже засмеялся, хотя это было не так уж и смешно. Бомбардировщики наземного базирования повредили его линкор у берегов Южной Америки во время последней войны. С тех пор уровень техники значительно улучшился. Атаковав Чарлстонскую гавань, "Ремембран" сунула голову в пасть льва.
  
  Чтобы не думать об этом, он подумал о чем-то другом: "Если та, что началась в 1914 году, была Великой войной, то как мы назовем эту? Великая война?" Он рассмеялся. Он почти всегда мог. У него был талант к этому, когда бы он ни захотел им воспользоваться.
  
  Хайрам Поттинджер сказал: "Будем надеяться, что мы назовем это так: "Это было легко, и мы все поспешили домой на войне". " Он рассмеялся еще громче. Сэм присоединился к ней и тихо хлопнул в ладоши. Ему очень нравилось такое имя.
  
  Через несколько минут интерком снова ожил. "Это коммандер Кресси". Как обычно, голос старшего офицера звучал холодно, спокойно и собранно. "Наше радиолокационное оборудование показывает, что не наш самолет приближается к кораблю с запада. Немного маловероятно, что эти самолеты будут настроены дружелюбно. Я знаю, что вы окажете им теплый прием, которого они заслуживают ".
  
  "Счастливые дни", - сказал Сэм. Лев пытался укусить.
  
  "Лучше эта новость, чем сюрприз", - сказал Поттинджер, и Сэм смог только кивнуть. Беспроводное дальномерное устройство вошло в "Воспоминание" всего год назад. Она специально съездила на Бостонскую военно-морскую верфь для установки. Без этого она была бы слепа к приближающейся угрозе, возможно, слишком поздно.
  
  Сэму стало интересно, есть ли у конфедератов также беспроводное дальномерное устройство - люди называли его Y-range. Они чертовски быстро выяснили, где находится Remembrance. Никто ничего не говорил о том, что оно у них есть. Но тогда, насколько большая часть войны заключалась в том, чтобы на собственном горьком опыте выяснить, что было у другого парня, о чем ты не знал заранее? Если говорить таким образом, это звучало спокойно по-философски. Другими словами, это означало, что Сэма, скорее всего, убьют, потому что какой-нибудь придурок в Филадельфии заснул у выключателя.
  
  "Они собираются выпустить много зенитных снарядов вокруг нас", - сказал один из моряков в группе контроля повреждений. Может быть, ему пришла в голову та же неприятная мысль, что и Сэму, и он пытался успокоить себя.
  
  И, возможно, тот, кто отдавал приказ об этом рейде, не остановился, чтобы просчитать вероятные последствия отправки авианосца в пределах досягаемости самолетов наземного базирования. Вряд ли кому-то приходилось беспокоиться о нападениях на корабли с суши во время Великой войны. Сэм был редким исключением. Если бы адмиралу с 1917 года не пришла в голову новая мысль, он бы решил, что все пройдет нормально. И, может быть, он оказался бы прав, а может быть, и нет. И Воспоминание собиралось выяснить, что именно.
  
  Если бы у конфедератов тоже случайно оказалась подводная лодка по соседству… Что ж, это была еще одна причина, по которой эсминцы и крейсера окружили авианосец. Предполагалось, что они должны были нести лучшее противолодочное снаряжение, чем у них было в Великой войне, даже лучше, чем у них было в войне на Тихом океане против Японии.
  
  Смогли бы вы услышать, как корабли вокруг Мемориала стреляют по самолетам Конфедерации, если бы были здесь, черт возьми, внизу? Карстен склонил голову набок, внимательно прислушиваясь. Все, что он мог разобрать, были обычные механические шумы носителя.
  
  И затем, без предупреждения, начался настоящий ад. Пятидюймовые пушки двойного назначения "Ремембранс" и все ее более мелкие скорострельные зенитные орудия открыли огонь одновременно. Сэм, черт возьми, мог это слышать. Двигатели заработали сильнее. Корабль накренился влево, затем вправо. Капитан Штайн управлялся с кораблем, как с эсминцем, уворачиваясь в открытом море, как полузащитник, пробивающийся мимо неуклюжих защитников.
  
  Проблема была в том, что самолеты не громоздились. Для сравнения, Воспоминание было тем, которое было медленным.
  
  Бомба разорвалась в воде рядом с кораблем. Это было почти как оказаться внутри колокола, когда в него позвонили. Еще два разорвались в быстрой последовательности, немного дальше. Осколки приведут к жертвам на палубе. От взрывов тоже могут лопнуть швы. Однако никто не требовал устранения повреждений, так что, возможно, и нет.
  
  Затем, недалеко от носа по правому борту, на "Ремемберансе" разорвалась бомба.
  
  Корабль пошатнулся, как будто получил удар прямо в подбородок - и так оно и было. Огни замерцали, но не погасли. Успокаивающий глубокий гул двигателей продолжался. Как и зенитный огонь. Значит, не смертельное ранение - во всяком случае, не сразу. Но это могло быть.
  
  "Карстен, устройте вечеринку и разберитесь с этим!" Поттинджер отчеканил:
  
  "Есть, сэр!" Сэм повернулся к матросам. "Вперед, ребята. У нас есть работа. Секции первая и вторая, со мной".
  
  Корабль был наглухо застегнут. Им пришлось открывать и закрывать множество водонепроницаемых дверей, чтобы добраться туда, куда они направлялись. Карстену хотелось, чтобы с этим что-нибудь можно было сделать. Это замедлило оказание помощи. Но это также помогло удержать корабль на плаву, что имело большее значение.
  
  Он был на палубе во время воздушной атаки во время войны на Тихом океане. Это было так же весело, как он помнил. Самолет конфедерации упал в море почти без всплеска. Еще один пролетел достаточно низко, чтобы приземлиться, осыпая полетную палубу пулеметными пулями. Люди бросились в укрытие, не то чтобы их было много. Поднялись крики, когда пули попали в цель.
  
  Сэм побежал вверх по палубе в сторону места попадания бомбы. Его занесло и он остановился на дымящемся краю повреждения. Взрывом оторвало угол летной палубы, обнажив одну из позиций пятидюймового орудия чуть ниже. Орудие казалось неповрежденным. Красные пятна и брызги говорили о том, что артиллеристы были совсем не такими. Сэм повернулся к старшине - одному из экипажа летной палубы - рядом с ним. "Вы все еще можете взлетать и приземляться с такой палубой?"
  
  "Черт возьми, да, сэр", - ответил мужчина. "Без проблем. Это было скользящее попадание - я думаю, это должен был быть промах, но мы сделали зигзаг вместо того, чтобы уклониться". Он, казалось, не очень волновался.
  
  "Хорошо". Карстен отдал приказы большинству людей, которыми он командовал, помочь все исправить. Затем он сказал: "Доэни, Айзенберг, Бенгоф - следуйте за мной. Мы все еще можем сражаться с этим оружием, черт возьми ". Он годами не был в курсе пятидюймовки, но он знал как.
  
  Он спустился по обломкам к пистолету. Он пару раз порезал руки, но заметил это позже. Истребитель из боевого воздушного патруля авианосца, языки пламени которого отражались от капота двигателя, направляясь к "орлу" со скрещенными мечами на хвосте, рухнул в Атлантику. Еще один самолет Конфедерации взорвал "Воспоминание".
  
  "Дохени, стреляй снарядами. Бенго, заряжай и стреляй. Айзенберг, управляй азимутом! Ты можешь это сделать?" Сэм дождался кивка, затем взялся за винт возвышения. "Вперед, ублюдки! Как и сказал шкипер, у нас гости!"
  
  По его приказу вдали загрохотала пушка. Небо заволокли черные клубы дыма. Самолет конфедерации, попавший прямо в фюзеляж, разломился надвое. Оба горящих куска попали в напиток. У пилота так и не было шанса попасть в цель. Карстен и его импровизированная команда ликовали, как маньяки. Несмотря на то, что он кричал, он искал новую цель. Сколько волн атакующих пошлют конфедераты на "Ремембранс"? И сколько времени пройдет до того, как ее собственные бомбардировщики и самолеты-торпедоносцы вернутся домой и она сможет убраться к чертовой матери за пределы досягаемости? Это уже казалось вечностью.
  
  Энн Коллетон посмотрела через теплую голубую воду Чарльстонской гавани в сторону форта Самтер. Мемориальная доска гласила, что генерал Борегар стоял прямо здесь, когда Конфедерация открыла огонь по островной крепости Соединенных Штатов, а этот проклятый дурак Авраам Линкольн отказался сдаться. ПЕРВЫЕ ВЫСТРЕЛЫ В БИТВЕ ЗА НАШУ СВОБОДУ ОТ УГНЕТЕНИЯ янки, гласила мемориальная доска.
  
  Этот маленький остров оставался укрепленным по сей день. Большие орудия береговой обороны могли выходить далеко в море. Но они не могли проникнуть достаточно далеко, чтобы отразить все угрозы, которые Соединенные Штаты могли бы нанести Чарльстону. На острове и вокруг гавани ощетинились зенитные орудия. Если бы проклятые янки запустили самолеты с палубы корабля по здешним кораблям и береговым установкам, они получили бы столько неприятностей, сколько артиллеристы могли им устроить.
  
  По правую руку от Энн стоял стойкий член Партии свободы по имени Кирби Уокер. "Если они попытаются что-нибудь предпринять, мы будем готовы к ним", - заявил он. Несмотря на жару и удушающую влажность раннего лета в Чарльстоне, он выглядел крутым и хорошо выглаженным в накрахмаленной белой рубашке и брюках цвета орехового ореха. "Мы чертовски хорошо знаем, что им нас не одолеть".
  
  Ему не могло быть больше тридцати лет. Он был бы маленьким мальчиком, когда закончилась Великая война. Она задавалась вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем эта новая форма оденет его в настоящую форму, а не в имитацию, которую он носил. Она также задавалась вопросом, есть ли у него вообще мозги. Некоторые стойкие этого не сделали - все они были храбрецами и кулаками, и им не нужно было быть кем-то еще. Она сказала: "Мы не знаем ничего подобного. Если бы они не разгромили нас в прошлый раз, эта война выглядела бы совсем по-другому ".
  
  "Ну, но тогда нам нанесли удар в спину". Голос Уокера звучал так уверенно, как будто он был там и наблюдал, как нож попадает в цель. "На этот раз это будет честный бой, так что, конечно, мы победим их".
  
  Он говорил именно так, как этого хотели бы Джейк Физерстон и Сол Голдман. Он говорил именно так, как президент и его директор по коммуникациям обучали конфедератов говорить с тех пор, как Физерстон принял присягу. Он думал так, как они хотели, чтобы он думал. Он был новым человеком Конфедерации, и таких, как он, было очень много.
  
  На самом деле Энн приехала в Чарльстон, чтобы организовать митинг в поддержку новых мужчин Конфедерации и их противоположностей женского пола. Когда многие из этих людей наденут военную форму, и когда со временем они начнут возвращаться искалеченными или не вернутся вообще, им нужно будет напомнить, для чего все это было. Выступления по радио зашли слишком далеко. Ничто не сравнится с настоящим митингом, где вы могли видеть, как ваши друзья и соседи вскакивают и кричат вместе с вами, где вы могли почувствовать запах парня рядом с вами, который становится горячим и озабоченным, чтобы не дать сокам течь.
  
  Мужчина с седыми усами, который прихрамывал и носил пистолет-пулемет, повел банду негров к торговому судну. Чернокожие были одеты в рабочие комбинезоны и грубые хлопчатобумажные рубашки без воротников. Их одежда не была похожа на униформу. Она также не была похожа на тюремную одежду. Но они были близки к этому по обоим пунктам.
  
  Кирби Уокер проследил за чернокожими глазами. "Паршивые ниггеры", - пробормотал он. "Мы работаем с ними достаточно усердно, на этот раз у них не будет шанса попасть ни в какие неприятности".
  
  "Будем надеяться, что они этого не сделают", - сказала Энн.
  
  "Если они это сделают, мы начнем стрелять первыми", - сказал Уокер. "Мы бы застрелили нескольких из них в начале прошлой войны, у нас никогда не было бы и половины тех проблем, которые у нас были. Мы были слишком мягки, и мы заплатили за это ".
  
  И снова он говорил так, как будто сам был там. На этот раз Энн полностью согласилась с ним. Она была там. От плантации Маршлендс в эти дни остались одни руины. До войны она относилась к своим неграм лучше, чем кто-либо другой поблизости. И что она получила за это? Половина - больше половины - лидеров Красной Конгарской Социалистической Республики были выходцами с ее плантации.
  
  Пробормотала она себе под нос. Не очень давно она была уверена, что нашла Сципио, своего старого дворецкого, обслуживающим столики в ресторане в Огасте, штат Джорджия. Он был в Конгарской Социалистической Республике по самые брови, и ему удавалось скрываться более двадцати лет после того, как рухнули последние остатки ее власти. Она хотела его смерти. Она была так уверена, что он у нее тоже есть, пока в ресторане не показали ей документы, подтверждающие, что чернокожий мужчина, которого она приняла за Сципио, на самом деле был Ксерксом, за которого себя выдавал, и что он работал там еще до Великой войны.
  
  Энн пробормотала еще что-то. Она ненавидела ошибаться в чем бы то ни было. Особенно она ненавидела ошибаться во всем, что так много для нее значило. Насколько она знала, тот чернокожий мужчина все еще обслуживал столики в том ресторане. Что бы с ним случилось, если бы он действительно был Сципио… Ее ногти впились в кожу ладоней. Как она хотела этого!
  
  И она была так уверена! Половина ее все еще была уверена, хотя она и не могла представить, как у этого менеджера могли оказаться под рукой поддельные документы тридцатилетней давности. Затем она пожала плечами и рассмеялась на редкость неприятным смехом. Ее взгляд метнулся к бригаде рабочих-негров, которые вытаскивали ящики с грузового судна под бдительным присмотром этого полуинвалида-ветерана с автоматом. Был ли негр в Августе на самом деле Сципионом или Ксерксом, он все еще может получить свое.
  
  "Что смешного, мисс Коллетон?" Спросил Кирби Уокер.
  
  "Что?" Энн моргнула, возвращаясь от мечтаний о мести к нынешней реальности. "Ничего, на самом деле. Просто думаю о том, что могло бы быть".
  
  "Я не думаю, что в этом ... чертовски много смысла", - сказал стойкий представитель Партии свободы. "Вы не можете изменить положение вещей сейчас".
  
  "Нет?" Тогда, в начале Великой войны, взгляд, который послала ему Энн, заставил бы его растаять прямо на месте. Сейчас это только заставило его флегматично пожать плечами. Ее привлекательная блондинка не совсем покинула ее, но она ускользала день ото дня. Она все еще могла надеяться на месть Сципиону и Соединенным Штатам. Со временем никто не расквитался. Она вздохнула. "Я хочу еще раз взглянуть на холл, если ты не против".
  
  "Конечно, мэм. Я здесь, чтобы сделать то, что вам от меня нужно", - сказал Уокер. Он выставил себя лжецом, даже не подозревая, что делает это. Что ей было нужно, так это чтобы он признал ее такой красивой, какой она была. Этого не произойдет. Она знала, что этого не произойдет, не могло. Знание было язвой, которая разъедала ее и не заживала.
  
  Возможно, было даже к лучшему, что Кларенс Поттер не знал, где проходит этот митинг. Зал принадлежал вигам на протяжении нескольких поколений. Кларенс сам побывал здесь на Бог знает скольких встречах. Это было недалеко от гавани, и прямо через дорогу от бара: хорошее место. В эти дни никто, кроме Партии свободы, не проводил собраний. Зал довольно долго пустовал. Он недолго оставался пустым. И Партия свободы, в отличие от вигов, проводила собрания правильно.
  
  Стойкие воины, охранники Партии свободы и обычные члены партии начали заполнять зал более чем за час до назначенного времени встречи. У всех был значок Партии свободы: боевой флаг Конфедерации с красными и синими изображениями в обратном порядке. У большинства значков была черная окантовка. Это показывало, что люди, которые их носили, вступили в партию после 4 марта 1934 года, когда Джейк Физерстон стал президентом CSA. Участники, которые принадлежали к группе до этого дня, смотрели свысока на опоздавших и приспособленцев, что не мешало им использовать новичков всякий раз, когда это было необходимо.
  
  Молодой конгрессмен по имени Сторм или что-то в этом роде выступил на собрании первым. Энн слышала его раньше. Он был очень хорош в негритянском вопросе, но слабее в других. Здесь ему не удалось проявить себя. Едва он начал свою речь, как снаружи завыли сирены воздушной тревоги.
  
  "Вы видите?" он закричал. "Вы видите?" Он погрозил кулаком небу. "Проклятые янки не хотят, чтобы вы слышали правду!"
  
  Люди смеялись и приветствовали. "Вперед!" - крикнул кто-то. "Кого волнует этот чертов воздушный налет?"
  
  И конгрессмен продолжал, даже когда зенитные орудия вокруг гавани начали стучать и начали падать бомбы. Мужчины из Партии свободы в зале хлопали в ладоши и топали ногами, пытаясь заглушить шум войны. Это заставило конгрессмена кричать, чтобы его услышали поверх них и фейерверков неподалеку.
  
  Энн думала, что они все сумасшедшие. Она пережила бомбежку во время прошлой войны. Сидеть здесь, на этом открытом месте, было последним, что она хотела сейчас делать. Но она знала, что произойдет, если она крикнет: "В укрытие, вы, проклятые идиоты!" Приверженцы Партии свободы подумали бы, что она всего лишь трусливая, паникующая женщина. Они не стали бы ее слушать. И впоследствии тоже больше не воспринимали бы ее всерьез. Это было самой большой частью того, что заставляло ее молчать.
  
  Все равно в ней горело негодование. Из-за того, что ты такой вонючий упрямец, меня могут убить.
  
  Разорвалось еще больше бомб. Задребезжали окна. Не все подарки янки падали прямо на гавань. Возможно, это означало, что зенитный огонь был сильнее, чем ожидал противник. Возможно, это означало, что его бомбардиры не знали своего дела. В любом случае, это означало, что в Чарльстоне начался настоящий ад.
  
  Наконец, мужчина примерно ее возраста, чей партийный значок свидетельствовал о том, что он был членом партии до 1934 года, и который носил ленту "Пурпурного сердца" чуть ниже нее, встал и проревел: "Пора убираться отсюда к черту, ребята, пока есть возможность!"
  
  Они слушали его. Энн смотрела на это со смесью облегчения и негодования. У ветерана был глубокий, властный скрежет в голосе. Обратили бы они такое внимание на ее контральто? Маловероятно!
  
  "Где здесь убежище?" - крикнул кто-то. "В этом чертовом здании нет подвала".
  
  "Через улицу", - сказал кто-то другой. Его голос звучал так, как будто он знал, о чем говорил. Люди встали и начали расходиться. Энн не жалела об уходе - отнюдь. Она сделала все, что могла, чтобы не броситься к двери. Опять же, страх прослыть слабой имел больший вес, чем страх смерти. Она не знала, почему это должно быть так, но это было так.
  
  Шум на улице был в десять раз сильнее. С неба дождем сыпались куски шрапнели от стреляных зенитных снарядов. Мужчина вскрикнул от боли, когда пуля попала ему в плечо. Он тяжело сел прямо посреди дороги.
  
  Энн огляделась в поисках американских самолетов, которые вызывали всю эту суматоху. Она не увидела ни одного - а потом увидела. Вот один из них пролетел над крышами зданий прямо к ней. Он был в огне, и под фюзеляжем все еще находилась бомба. Возможно, пилот был мертв. Если это не так, он ничего не мог сделать со своим самолетом.
  
  "Беги!" Полдюжины человек прокричали это. Это был хороший совет, но слишком поздно. Бомбардировщик с криком упал. Мир взорвался.
  
  Когда Энн пришла в сознание, она пожалела, что сделала это. Она слышала, что ты часто не чувствуешь боли, когда тебя тяжело ранят. Тот, кто это сказал, был чертовым лжецом. Кто-то совсем рядом кричал. Ей понадобилось немного времени, чтобы осознать, что эти звуки исходят из ее собственного рта. Она попыталась остановиться и не смогла.
  
  Кирби Уокер лежал в нескольких футах от нее, выпотрошенный, как свинья. Ему повезло. Он был уже мертв. Энн посмотрела на себя и пожалела, что сделала это. Сознание угасло. Блэк поднялся, чтобы проглотить это.
  
  
  II
  
  
  Где-то внизу, под майором Джонатаном Моссом, был Огайо, где-то Кентукки. Он видел ленту реки Огайо, но ни за что на свете не смог бы сказать, по какую сторону от нее он находился, не только тогда. Он только что прервал воздушный бой с пилотом истребителя конфедерации, который врезался в облако, чтобы уйти от него, и он не знал, где севернее своего локтя.
  
  Затем он увидел разрывы снарядов на земле и понял, что это, должно быть, Огайо. CSA ударило США по зубам, атаковав, не потрудившись сначала объявить войну. Прямо сейчас у конфедератов было преимущество. Они были за рекой в Индиане и Огайо, с пехотой, артиллерией и стволами, и они продвигались вперед всем, что у них было.
  
  Ни одна армия Великой отечественной войны никогда не двигалась подобным образом. Мосс знал это по опыту. Переход от Ниагарского водопада к Торонто занял три долгих, кровавых года. Канадцы защищали каждый фут земли, как будто они сдерживали демонов сатаны с небес. И, имея траншеи и пулеметы, они также могли считать каждый фут земли. Мосс начал летать на биплане Curtiss pusher, наблюдая за фронтом сверху. Он воображал себя рыцарем воздуха. Он стал асом в боевом разведчике, прекрасно зная, что его руки были не чище, чем у любого топающего ногами слоггера.
  
  Однако условия жизни летчиков были лучше. Он не испачкался в грязи. У него была своя койка в казарменном зале или палатке вне досягаемости артиллерии фронта. Он ел регулярно и хорошо. И люди с неприятным отношением пытались убить его только время от времени, а не постоянно.
  
  И вот он снова вернулся для очередного раунда, чего он никогда бы не мог себе представить, когда закончилась Великая война. Он много лет проработал юристом, специализирующимся на оккупационном праве в Канаде. Он женился на канадке. У них родилась маленькая девочка. И канадский производитель бомб взорвал их, возможно, пребывая в заблуждении, что это каким-то образом поможет Канаде обрести свободу. Этого не произошло. Это не могло. Этого не произошло. Все, к чему это привело, - это разрушило его жизнь и заставило вернуться к полетам на истребителях.
  
  Он толкнул рукоятку вперед. "Райт-27" нырнул. Земля вздулась. То же самое сделали солдаты Конфедерации и бочки перед Ливаном, штат Огайо - он все равно думал, что это Ливан, и если он ошибался, то он ошибался. Он не ошибался насчет наступающих конфедератов. Благодаря стволам они уже прорвали линии траншей, которые могли бы сдерживать армию Великой войны неделями, а война длилась всего пару дней.
  
  Кто-то там, внизу, заметил его. Замигал пулемет. Трассирующие пули пронеслись мимо его крыльев. Он ткнул большим пальцем в кнопку стрельбы на верхней части рукоятки. Его собственные пулеметы выплевывали смерть через вращающийся диск его пропеллера. Солдаты на земле разбежались или бросились плашмя. Этот проклятый пулемет внезапно перестал стрелять. Мосс завопил.
  
  Тут и там конфедераты с винтовками стреляли в него. Это его не беспокоило. Если винтовочная пуля сбивала истребитель, номер пилота наверняка повышался. Набирая высоту, он проверил шесть. Ни одного конфедерата у него на хвосте. В первом столкновении машины CSA - они называли их Hound Dogs - казались более маневренными, но американские истребители имели преимущество в пикировании и наборе высоты. Ни один из них не имел какого-либо огромного преимущества перед другим.
  
  У конфедератов там, внизу, было несколько настоящих зенитных орудий. Клубы черного дыма появились в воздухе недалеко от истребителя Мосса. Они были не совсем круглыми; они были длиннее сверху донизу, чем из стороны в сторону. "Зенитный огонь для детей-ниггеров", - пробормотал Мосс себе под нос. Из-за того, что из основного очага взрыва вырвался газ, который мог быть руками и ногами, дымовые узоры действительно имели определенное сходство с обнаженными черными куклами.
  
  Хлопок означал, что осколок снаряда попал куда-то в истребитель. Глаза Мосса тревожно перебегали с одного датчика на другой. Давление масла не упало. Утечки охлаждающей жидкости нет. Утечки топлива нет. Пожара нет. Органы управления ответили - никаких перерезанных проводов или неисправной гидравлики. Он вздохнул с облегчением. Никаких повреждений.
  
  Проблема была в том, что он также не причинил конфедератам особого вреда на земле. Они продолжали продвигаться вперед. Они не пытались прорваться в Ливан, который выглядел сильно укрепленным. Они делали все возможное, чтобы миновать его и продолжать наступление на север. Если после этого в нем все еще оставалось несколько американских солдат… ну и что?
  
  Ни одна из сторон не воевала таким образом во время Великой войны. Ни одна из сторон не смогла бы. В основном это была война за чистоту обуви, когда железные дороги доставляли солдат на фронт, а грузовики доставляли припасы. Но ни одна армия тогда не двигалась быстрее, чем пешим ходом.
  
  Здесь все выглядело по-другому. Бочки были намного быстрее, чем поколением ранее. Грузовики перевозили не только бобы и пули. Они перевозили солдат вперед, чтобы не отставать от бочек. Двигатель внутреннего сгорания разгонял эту войну.
  
  В двигателе внутреннего сгорания его истребителя заканчивался бензин. Он устремился на север, чтобы найти другую взлетно-посадочную полосу, где он мог бы дозаправиться. Он начал войну в южном Иллинойсе, но его сразу же отправили дальше на восток. В настоящее время самые горячие бои развернулись в центральной части реки Огайо.
  
  Полоса, которую он нашел, даже не была заасфальтирована. Он резко остановился. Когда он откинул фонарь и начал выбираться из истребителя, лейтенант на земле крикнул: "Вы можете снова подняться прямо сейчас?"
  
  Мосс ничего так не хотел, как сна, еды и большого стакана чего-нибудь крепкого. Но ему платили не за то, что он уклонялся от драк. Он сказал: "Налей мне, и я уйду".
  
  "Спасибо ... э-э, спасибо вам, сэр", - сказал молодой офицер. "Все на юге требуют поддержки с воздуха".
  
  "Почему они не получают больше?" Спросил Мосс, когда наземный экипаж в комбинезонах заправлял истребитель бензином. Другой мужчина в комбинезоне, оружейник, молча протянул ленту с пулеметными патронами. Мосс кивнул. Оружейник поднялся по трапу и принялся чинить оружие самолета.
  
  "Почему? Потому что нас надули, вот почему", - сказал лейтенант, что слишком хорошо соответствовало тому, что Мосс видел и слышал за последние пару беспокойных дней. Младший офицер продолжал: "Одному богу известно, сколько самолетов они сбили на земле, сукины дети".
  
  "Этому нет оправдания", - сказал Мосс. "Этому вообще, черт возьми, нет оправдания".
  
  "Да, я знаю", - ответил лейтенант. "Это не значит, что этого не было. Некоторые головы тоже должны полететь из-за этого".
  
  "Держу пари, что ваш..." Мосс замолчал. Начали стучать зенитные орудия к югу от взлетно-посадочной полосы. Сквозь них он услышал нарастающий гул истребителей. Они тоже были конфедератами. Рев двигателя был немного глубже, чем у американских самолетов. И он стоял в том, что в данный момент было бомбой с крыльями. Он выбрался из кабины и спрыгнул на землю так быстро, как только мог, крича: "Беги!"
  
  Никто из наземного экипажа не нуждался в совете. Они изо всех сил старались подражать олимпийским спринтерам. Когда пули начали прогрызать взлетно-посадочную полосу, некоторые из них упали в грязь. Другие бежали усерднее, чем когда-либо.
  
  Три пули попали в спину оружейника. Он был всего на несколько шагов впереди Джонатана Мосса, который видел, как от комбинезона мужчины при каждом попадании поднималось облако пыли. Когда пули прошли через его живот и грудь, они унесли с собой большую часть его внутренностей. Он рухнул, как будто все его кости превратились в желе. Он был наверняка мертв, прежде чем перестал кататься.
  
  Мосс хотел упасть ничком. Он также хотел убраться как можно дальше от своего истребителя. Когда он услышал тихий хлопок! оказавшись у себя за спиной и почувствовав внезапный прилив тепла к спине, он понял, что поступил умно.
  
  Конфедераты вернулись для еще одного обстрела с бреющего полета. К тому времени Мосс был на земле, в мокрой грязной канаве рядом с наспех сделанной взлетно-посадочной полосой. Холодная вода помогла страху заставить его яйца уползти в живот. Лейтенант лежал в нескольких футах от него, глупо уставившись на свою правую руку. На тыльной стороне у него была длинная, прямая, кровоточащая рана, но все его пальцы, казалось, работали, когда он шевелил ими.
  
  "Тебе чертовски повезло, парень", - сказал Мосс, радуясь, что есть о чем поговорить, кроме бешено колотящегося сердца. "Это всего лишь царапина, и ты получишь за нее Пурпурное сердце".
  
  "Если бы мне повезло, они бы меня не заметили", - сказал лейтенант, в чем было больше, чем немного правды. Однако, если бы ему не повезло больше, вся бесконечная ловкость и артикуляция этой руки превратились бы в кровавые костлявые руины менее чем в мгновение ока.
  
  Очень осторожно Мосс высунул голову. Истребители конфедерации - их было трое - уносились прочь. Небо заполнили бесполезные залпы зенитных снарядов. Он надеялся увидеть, как по крайней мере один из них сгорел в огне, но не тут-то было. Его собственная машина сгорела на взлетной полосе. Боеприпасы, которые незадачливый оружейник загружал в нее, начали поджариваться. Пули полетели во всех направлениях. Он снова пригнулся.
  
  "У вас есть транспорт?" спросил он. "Я должен добраться до своей части или, по крайней мере, до авиабазы с исправными истребителями".
  
  "Где-то здесь есть старый "Форд", если конфедераты не взорвали его к чертям собачьим и не уехали", - сказал молодой офицер. "Если вы хотите пустить его в ход, вы можете это сделать. Однако мы не совсем контролируем воздух прямо здесь ".
  
  Это был вежливый способ выразить это - вежливее, чем мог бы найти Мосс. Что имел в виду бритоголовый, так это то, что если вы начнете разъезжать, конфедераты могут расстрелять ваш автомобиль, и мы ничего не сможем сделать, чтобы остановить их.
  
  "Я немногого стою для страны, лежа здесь, в этой чертовой канаве". Из нее выполз мокрый Мосс. "Укажи мне на тот брод".
  
  Машина была старой, все в порядке - настолько старой, что это была модель T. Мосс никогда в жизни не ездил на такой. У его семьи было слишком много денег, чтобы купить такую. После войны он годами разъезжал на великолепном "Буцефале" - ныне вымершей модели, как "дронт", но с обычным расположением рычагов переключения передач, сцепления и тормоза. Он попробовал "Форд" с плитами, несколько раз заглох, и ему стоило дьявольских усилий заставить его ехать. Наконец капрал с резким акцентом среднезападника сказал: "Сэр, я отвезу вас туда, куда вы хотите. Мои родители все еще ездят на одном из этих багги".
  
  "Спасибо". Мосс говорил серьезно. "Думаю, я боюсь этой штуки больше, чем самолетов Конфедерации".
  
  "Все то, к чему вы привыкли". Капрал тоже продолжал доказывать это. Под его руками модель T вела себя для всего мира так, как будто это был обычный, вменяемый автомобиль. О, это могло бы прекратиться быстрее, но это можно сказать о любом автомобиле его выпуска. Единственным способом, которым это могло произойти быстрее сорока пяти, было падение со скалы, но и это оказалось не проблемой.
  
  Беженцы запрудили все дороги на север. У некоторых были автомобили, у некоторых багги, у некоторых не было ничего, кроме кобылы шенка и свертка за спиной. У всех было серьезное нежелание оставаться в зоне боевых действий и быть подстреленными. Мосс не мог их винить, но он также не мог двигаться быстрее, чем ползком.
  
  И конфедератам тоже нравилось расстреливать колонны беженцев, просто чтобы усугубить безумие. Мосс сам делал это в Канаде во время Великой войны. Теперь он взглянул на то, чем занимался, со стороны. Он увидел, как выглядят люди, сгоревшие в своих автомобилях. Он также почувствовал их запах. Это напомнило ему о жареной свинине. Он не думал, что когда-нибудь снова будет есть свинину.
  
  Полковник Ирвинг Моррелл всегда хотел показать миру, на что способны быстрые современные стволы, если с ними хорошо обращаться. И в каком-то смысле он именно это и делал. Однако он никогда не предполагал, что окажется на том конце урока, который ему преподадут, всего за несколько дней до начала войны.
  
  В конце года ему исполнилось бы пятьдесят, если бы он прожил так долго. Он выглядел соответственно. Его коротко подстриженные песочного цвета волосы начинали седеть. На его продолговатом, сильно загорелом лице виднелись морщины, свидетельствовавшие о том, что он провел столько времени, сколько мог, на солнце и ветру, под дождем и снегом. Но ему было крепко за пятьдесят. Если он больше не мог убегать от людей, которыми командовал, он все еще мог неплохо справляться с ними. А кофе - и время от времени глоток самогона - позволят ему обойтись без долгого сна.
  
  Он бы променял всю свою физическую форму на тело жирного неряхи и дополнительный бронированный корпус. Конфедераты вложили в этот удар все, что у них было. Он не знал, чем они занимались по ту сторону Аппалачей, но он был бы поражен, если бы они смогли предпринять еще одну попытку, близкую к этой. Если это был не Шверпункт, то все, что он думал, что знал о том, что у них было, было неверно.
  
  Его собственный ствол вместе с несколькими другими прятался на опушке леса к востоку от Чилликоута, штат Огайо. Конфедераты пытались обойти город по открытому пространству между ним и деревьями. Моррелл заговорил в радиоприемник, который соединял его с остальными: "Подождите, пока их ход не разовьется более полно, прежде чем раскрываться перед ними. Так мы причиним им наибольшую боль, и причинить им боль - это то, что мы должны сделать ".
  
  "Бейте их, черт возьми, сэр", - сказал сержант Майкл Паунд, наводчик. "Мы должны их разбить".
  
  "Это было бы здорово". Паунд был самоуверен в себе. Он не всегда был прав, но он всегда был уверен в себе. Он был коренастым, широкоплечим мужчиной с очень светлой кожей и голубыми глазами. Он был родом с самой верхней части Среднего Запада и говорил с акцентом, который можно было принять за канадский.
  
  Он должен был командовать своим собственным стволом. Моррелл знал это. Но он не хотел отпускать Паунда на волю. Этот человек, без сомнения, был лучшим артиллеристом в армии, и они провели много времени вместе в те периоды, когда армия проявляла интерес к стволам. Паунд также неплохо поработал рядовым артиллеристом во время той долгой, унылой засухи, когда армию перестало волновать, что пушка, броня, двигатель и гусеницы могут сочетаться в одном смертоносном комплекте. Проблема была в том, что посылка тоже была дорогой. Для армии это было почти доказательством поцелуя смерти.
  
  Фактически, оно все еще могло стать поцелуем смерти для многих американских солдат. Даже несмотря на то, что заводы в Понтиаке сейчас работали на износ, они начали позорно поздно. У CSA тоже были заводы в Ричмонде, Атланте и Бирмингеме. Предполагалось, что они не работали так долго и усердно. Но конфедераты использовали больше стволов, чем кто-либо из предполагаемой разведки армии США подозревал, что у них есть.
  
  Вот появились трое из них, лидер и еще двое позади него, делая V. Они не сильно отличались от машины, которой он командовал. Они были немного более квадратными, броня с плохим наклоном отражала снаряд. Но били они сильно; на них были двухдюймовые пушки, а не полуторадюймовые. Учитывая все обстоятельства, машины США и C.S. были примерно одинаковы даже тогда, когда они встречались на равных условиях.
  
  Моррелл не собирался встречаться с конфедератами на равных. Бить по ним из засады было намного экономичнее. "Расстояние до свинцового ствола?" он спросил сержанта Паунда.
  
  Он не был удивлен, услышав, как Паунд без малейшего колебания ответил: "Расстояние 320 ярдов, сэр". Стрелок перемещался по башне, чтобы держать ствол в прицеле. Он был не просто готов. Он был нетерпелив. Это рвение было частью того, что делало его таким хорошим стрелком. Он думал вместе со своим командиром. Иногда он думал впереди него.
  
  "Пусть он получит это", - сказал Моррелл.
  
  "Бронебойный, Суини!" Сказал Паунд, и заряжающий загнал снаряд с черным наконечником в казенник. Наводчик еще немного обошел башню, вращая штурвал с микроскопической осторожностью. Затем он выстрелил.
  
  Шум был ощутимым ударом по ушам. Хуже всего пришлось Морреллу, который только что высунул голову из купола, чтобы увидеть эффект выстрела. Огонь вырвался из дула пушки и, полсекунды спустя, из боковой части ствола "Конфедерата". Боковая броня всегда была тоньше, чем спереди или на башне.
  
  "Попадание!" Крикнул Моррелл. "Это чертово попадание!" Легче думать об этом как о попадании, которое вы могли бы произвести в тире, когда маленькие желтые уточки, седовласые тещи и другие мишени проносятся мимо на бесконечных петлях цепочки. Тогда вам не пришлось бы созерцать, как этот меткий снаряд пробивает броню, грохочет внутри боевого отделения и крушит членов экипажа, таких же, как вы, - за исключением того, что они носили не ту форму, и им не очень повезло.
  
  Из поврежденного ствола начал валить дым, который остановился как вкопанный - и "мертв" было правильным словом. Открылся люк спереди. Солдат в комбинезоне цвета орехового масла - вероятно, водитель - начал выбираться наружу. Два пулемета открыли по нему огонь из ствола Моррелла. Он рухнул, наполовину в своей разрушенной машине, наполовину вывалившись из нее.
  
  Когда Моррелл нырнул внутрь башни, она снова начала перемещаться. Сержант Паунд проявил похвальную инициативу. "Еще один раунд стрельбы, Суини!" - заорал он. "Мы сделаем из них мясные пироги!" Заряжающий дал ему то, что он хотел. Пушка взревела снова - для Моррелла, немного менее оглушительно теперь, когда он вернулся внутрь. Резкий запах кордита наполнил воздух внутри башни. Гильза вылетела из казенника и со звоном упала на пол боевого отделения. Она могла раздавить пальцы ног, если вы не были осторожны. Вглядываясь в прицел, Паунд снова крикнул: "Попало!".
  
  "Это были мы или один из других бочонков, которые были здесь с нами?" Спросил Моррелл.
  
  "Сэр, это были мы". Стрелок был мастерски убедителен. "Некоторые из тех парней не смогли бы попасть мухобойкой в дохлую корову".
  
  "Э-э...верно". Моррелл высунул голову из купола. Теперь горели все три свинцовых ствола конфедерации. Кто-то в одной из других машин в США, должно быть, знал, что делать со своей мухобойкой.
  
  Винтовочный выстрел пехотинца конфедерации срезал ветки с дубов над головой Моррелла. Он не пригнулся. Его ствол находился далеко в тени. Никто там, на открытом месте, не мог хорошенько рассмотреть его и взять на прицел. Это не означало, что не столь меткий выстрел не смог бы его найти, но он отказался зацикливаться на таких неудачах.
  
  Он надеялся, что конфедераты попытаются зарядить его стволы. Он мог бы довольно долго сдерживать их на месте, а затем отступить на другую позицию, которую подготовил в глубине леса. Защита не была его первым выбором, но это не означало, что он не мог с ней справиться. И враг, яростно атакующий, вполне мог быть склонен бежать прямо на ожидающее копье.
  
  Но у конфедератов было на уме кое-что другое. Примерно через десять минут замешательства они начали бросать артиллерийские снаряды в сторону леса. Поначалу Моррелл отнесся пренебрежительно - только прямое попадание могло заставить ствол говорить "дядя", а попадания из орудий, находящихся вне зоны видимости их целей, было чертовски трудно получить. Но затем он уловил булькающий вой снарядов, когда они пролетали в воздухе, и белые вспышки, которые они выбрасывали, когда подходили к бочкам.
  
  Выругавшись, он нырнул в башню и захлопнул за собой люк купола. "Застегнись!" - прорычал он. "Газ!" Он связался по рации со всеми стволами, которыми командовал, передавая им одно и то же сообщение. "Маски!" добавил он людям в своей собственной машине. "Это приказ, черт возьми!"
  
  Только когда он надел свою маску, Паунд и Суини потянулись за своими. Он не мог видеть водителя и носового стрелка в передней части корпуса. Он надеялся, что они его послушали. Если бы бочонок оставался застегнутым, мужчины начали бы готовить очень скоро. Во Франции или Германии это могло бы быть сносно. В Огайо? В самом начале лета? В противогазах в придачу?
  
  Сержант Паунд задал в высшей степени разумный вопрос: "Сэр, как, черт возьми, мы должны вести подобную войну?"
  
  "Как бы ты хотел сражаться без своих легких?" Ответил Моррелл. Его собственный голос звучал еще более отстраненно и потусторонне, чем у Паунда. Он не мог видеть выражения лица стрелка. Все, что он мог видеть, были глаза Паунда за двумя круглыми стеклянными иллюминаторами. Серо-зеленая резина маски скрывала остальные черты сержанта и делала его похожим на существо с Марса или Венеры.
  
  Наблюдение через перископы, установленные в люке купола, было в лучшем случае плохой заменой тому, чтобы высунуть голову и посмотреть, что происходит. Поднести один из этих стеклянных иллюминаторов достаточно близко к перископу, чтобы что-то разглядеть, было непросто. То, что увидел Моррелл, было множеством разрывающихся газовых снарядов.
  
  Он еще немного выругался. Бочка не была идеально герметичной, и в ней не было надлежащих фильтров в системе вентиляции. Отчасти в этом была и его собственная вина. Ему было что сказать о конструкции стволов. Он думал о самых разных вещах, от компоновки башни до формы брони и размещения моторного отделения. Защита от ядовитого газа ни разу не приходила ему в голову - или, очевидно, кому-либо еще.
  
  "Что нам делать, сэр?" - Спросил сержант Паунд.
  
  Моррелл не хотел отступать на эту подготовленную позицию, не заставив конфедератов заплатить за это высокую цену. Его губы обнажили зубы в свирепой ухмылке, скрытой противогазом. "Вперед!" - сказал он сначала Паунду, затем по внутренней связи водителю, а затем по радио. "Посмотрим, захотят ли эти ублюдки сбросить бензин на своих людей".
  
  Ствол прогрохотал впереди. Моррелл надеялся, что в боевое отделение попало не слишком много бензина. Он мог определить момент, когда они вышли на солнечный свет из тени деревьев. В стволе и раньше было жарко. Стало чертовски жарко, когда солнце начало палить по корпусу и башне.
  
  Пули тоже начали попадать в ствол, как только он вышел на открытое пространство. Моррелл не очень беспокоился об обычных винтовочных или пулеметных очередях, по крайней мере, пока он не стоял и не смотрел наружу через купол. (Он тоже не беспокоился о них, пока был там. Впоследствии, иногда, это была другая история.) Но у конфедератов были такие же противоствольные винтовки 50-го калибра, что и у американских войск. Даже одна из этих больших бронебойных пуль не пробьет переднюю панель glacis или башню, но она может пробить более тонкую сталь по бокам ствола.
  
  Сержант Паунд и стрелок носового пулемета, рыжеволосый мик по имени Тедди Фитцджеральд, открыли огонь по солдатам Конфедерации, которых они застали на открытом месте. Через некоторое время Паунд бросил башенный пулемет. "Эй!" - крикнул он Суини, который зарядил осколочно-фугасный снаряд в пушку. Она взревела. Через перископы Моррелл наблюдал разрыв снаряда. Пара вражеских солдат разлетелась в стороны.
  
  Конфедераты не обливали своих людей бензином. Они также не прорвались к востоку от Чилликоута. Стволы Моррелла нанесли им там хороший урон. Но они действительно прорвали линию обороны США к западу от города. Морреллу пришлось отступить или рисковать быть окруженным. Даже отступить было нелегко. Он вел оживленную перестрелку с дальнего расстояния из нескольких стволов К.С.С. Если бы конфедераты двигались немного быстрее, они могли бы заманить его в ловушку. Он ненавидел отступление. Но быть разорванным было бы еще хуже. Так он говорил себе снова и снова.
  
  Когда Мэри Померой шла к почтовому отделению в Розенфельде, Манитоба, со своим сыном Александром на буксире, она смеялась над собой. Она всегда думала, что не может ненавидеть никого сильнее, чем одетых в серо-зеленое американских солдат, которые оккупировали город с 1914 года. Теперь янки, или большинство из них, ушли, и она обнаружила, что была неправа. Солдаты из Республики Квебек, чья униформа была покроя, идентичного их американским коллегам, но сшитая из сине-серой ткани, были еще хуже.
  
  Во-первых, янки, как бы сильно Мэри их ни презирала, выиграли войну. Они изгнали и разбили канадских и британских защитников того, что когда-то было Доминионом Канада. Если бы не они, не было бы такого понятия, как Республика Квебек. Квебек был частью Канады более 150 лет, прежде чем пришли янки. США не имели права разделять страну.
  
  Во-вторых, вряд ли кто-нибудь из квебекских солдат говорил больше, чем на небольших фрагментах английского. Вы даже не могли попытаться урезонить их, как вы могли бы урезонить янки. Некоторые янки - Мэри ненавидела это признавать, но знала, что это правда - вели себя довольно прилично, даже если они были родом из Соединенных Штатов. Возможно, некоторые квебекцы тоже были такими. Но если вы не могли поговорить с ними, как вы должны были это выяснить? Они тараторили на своем родном языке, и было непохоже, что Мэри или кто-либо другой в Розенфельде когда-либо хорошо изучали французский.
  
  И мужчины в серо-голубой форме не только говорили по-французски, они и вели себя по-французски. Она давно привыкла к тому, как на нее смотрят американские солдаты. Они сделали это, несмотря на ее обручальное кольцо, позже, несмотря на маленького Алека. Она была высокой, стройной рыжеволосой женщиной лет тридцати с небольшим. Мужчины действительно обращали на нее внимание. Она привыкла к этому, даже если ей это было безразлично.
  
  Но двое квебекских солдат, которые прошли мимо нее, были гораздо более откровенны в том, как они восхищались ею, чем янки. Это было не так, как если бы они раздевали ее своими глазами - скорее, как если бы они ощупывали ее ими. И когда, смеясь, французы говорили об этом впоследствии, она не могла понять ни слова из того, что они говорили. Однако, судя по их тону, все это было отвратительно и касалось только ее. Она смотрела прямо перед собой, как будто их не существовало, и продолжала идти. Они еще немного посмеялись над этим.
  
  "Мы уже почти на месте?" Спросил Алек. Скоро он пойдет в детский сад. Мэри не хотела отправлять его в школу. Янки напичкали бы его своей ложью о прошлом. Но она не видела, какой у нее был выбор. Она могла научить его тому, что ему действительно нужно было знать дома.
  
  "Ты знаешь, где находится почтовое отделение", - сказала Мэри. "Мы уже почти приехали?"
  
  "Полагаю, да", - сказал Алек угрюмым голосом. Он больше не дремал. Мэри скучала по тому времени, когда он дремал, потому что это позволило ей тоже немного отдохнуть. Теперь ей приходилось бодрствовать, когда был он. Но даже если он больше не дремал, все равно были дни, когда он в них нуждался. Это было похоже на один из тех дней.
  
  Мэри изо всех сил делала вид, что ничего не произошло. "Ну, тогда, - сказала она оживленно, - ты знаешь, мы переходим здесь улицу - и вот оно".
  
  Вот оно, все в порядке: желто-коричневое кирпичное здание, в котором велась работа еще до последней войны. Почтмейстер тоже был тем же, хотя волосы Уилфреда Рокеби теперь побелели, а в те далекие дни были черными. Изменился только флаг перед входом. Мэри с трудом могла вспомнить темно-синее знамя Доминиона Канада. С 1914 года Звездно-полосатый флаг развевался перед зданием почтового отделения.
  
  Алек устремился вверх по лестнице. Мэри последовала за ним, придерживая одной рукой свою плиссированную шерстяную юбку от порыва ветра. Будь она проклята, если устроит этим французам - или кому бы то ни было еще - бесплатное шоу. Она открыла дверь, бронзовая дверная ручка, отполированная до блеска Бог знает сколькими руками. Ее сын вбежал в дом впереди нее.
  
  Зайти в почтовое отделение было все равно что вернуться назад во времени. Там всегда было слишком тепло; Уилф Рокеби поддерживал в одном углу пузатую плиту, светящуюся красным светом, независимо от того, нужно ему это было или нет. Наряду с жарой пряный запах масла для волос почтмейстера был связующим звеном с детством Мэри. Рокеби все еще смазывал волосы маслом и разделял их пробором ровно посередине. Ни один волос не выбивался из прически; никто бы не осмелился на беспорядок.
  
  Рокби кивнул из-за прилавка. "Доброе утро, миссис Померой", - сказал он. "Новые объявления на доске объявлений. Указания таковы, что я должен рассказывать всем, кто приходит, чтобы они взглянули на них, что я и делаю ".
  
  Мэри хотела сказать оккупационным властям, куда им следует направиться. Однако злость на Уилфа Рокби не принесла бы ей никакой пользы, а янки и французам - никакого вреда. "Спасибо вам, мистер Рокби", - сказала она и повернулась к доске с пробковой поверхностью, на которой было бесчисленное количество отверстий для кнопок.
  
  Заголовки объявлений были набраны большими красными буквами. В одном из них говорилось: "НЕ УКРЫВАТЬ ВРАЖЕСКИХ АГЕНТОВ!" В нем предупреждалось, что любой, имеющий какое-либо отношение к людям, представляющим Великобританию, Конфедеративные Штаты, Японию или Францию, будет подвергнут военному правосудию. Мэри нахмурилась. Она знала, что такое военное правосудие. В 1916 году янки похитили ее брата Александра, в честь которого был назван Алек, и застрелили его, потому что они утверждали, что он участвовал в заговоре против них.
  
  НИКАКИХ ПОМЕХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ЛИНИЯМ! другая новая листовка предупреждала. В ней говорилось, что любой, пойманный при попытке саботажа на железной дороге, предстанет не просто перед военным судом, но и перед судом без суда и следствия. Насколько Мэри могла судить, это означало, что янки сразу же начнут стрелять, не утруждая себя даже фарсом судебного разбирательства. Уведомление имело отношение к Розенфельду. Город был бы всего лишь еще одним участком прерии Манитобан, если бы там не сошлись две железнодорожные линии.
  
  Она повернулась к Уилфу Рокби. "Хорошо. Я их прочитала. Теперь ты можешь продать мне несколько марок, не наживая неприятностей в Филадельфии".
  
  "Это было бы не так уж плохо", - ответил почтмейстер с тонкой улыбкой. "Но я действительно хотел, чтобы вы их увидели. Вы должны помнить, что это снова война, и эти люди нервничают больше, чем раньше. И эти ребята из Квебека… У меня такое чувство, что сначала нужно стрелять, а потом задавать им вопросы ".
  
  "Я бы не удивилась", - сказала Мэри. "Они вообще не кажутся нормальными человеческими существами".
  
  "Ну, этого я не знаю", - сказал Рокеби. "Что я точно знаю, так это то, что я бы не наделал глупостей и не влип с ними в неприятности".
  
  "Как ты думаешь, почему я хотела бы попасть с ними в неприятности?" Спросила Мэри.
  
  Рокеби пожал плечами. "Я не думаю, что ты бы точно этого хотел, но..."
  
  "Но что?" Голос Мэри был резким.
  
  "Но я помню, кем был ваш брат, миссис Померой, и кем был ваш отец тоже".
  
  Вряд ли кто-нибудь в Розенфельде упоминал при ней Артура Макгрегора, ее отца. Он подорвался на бомбе, предназначавшейся генералу Джорджу Кастеру, который проезжал через город по пути в отставку. Все, что осталось от Артура Макгрегора в эти дни, - это его христианское имя, которое было вторым именем Алека. И Мэри не могла вспомнить, когда в последний раз кто-нибудь говорил об Александре Макгрегоре. Многие люди в городе были слишком молоды, чтобы даже помнить его. Двадцать пять лет - долгий срок.
  
  Но ей не совсем понравилось, как о них говорил почтмейстер. "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я имею в виду, я бы не хотел, чтобы с тобой случилось то же самое, что случилось с ними", - ответил Рокеби.
  
  Она уставилась на него. Кроме Алека, они были единственными людьми в почтовом отделении, и Алек почти не обращал внимания на то, что взрослые говорили друг другу, если только они не начинали кричать или делать что-то еще интересное или возбуждающее. "С какой стати что-то подобное должно было случиться со мной?" спросила она, намеренно сохраняя спокойный голос и невозмутимое выражение лица.
  
  "Ну, я не знаю", - сказал Уилф Рокеби. "Но я помню посылку, которую вы не так давно отправили своей двоюродной сестре в Онтарио - кузине по имени Лора Мосс".
  
  "А ты?" Бесцветно спросила Мэри.
  
  Почтмейстер кивнул. "Да. И я помню, что немного позже читал в газете о том, что случилось с женщиной по имени Лора Мосс".
  
  Что случилось с Лорой Мосс - урожденной Лорой Секорд, происходившей от канадской патриотки с тем же именем и которая сама была канадской патриоткой, пока не оказалась в постели янки, - так это то, что бомба взорвала ее и ее маленькую девочку до небес. "Какое это имеет отношение ко мне?" Спросила Мэри, снова стараясь придать своему голосу или лицу как можно меньше выражения. "Ты думаешь, я подрывница, потому что таковым был мой отец?" Там. Прямой вызов. Что бы сказал об этом Рокеби?
  
  Он посмотрел на нее поверх старомодных очков-половинок, которые он носил. "Ну, я ничего не знаю об этом наверняка, миссис Померой", - сказал он. "Но я также полагаю, что помню бомбу, которая взорвалась в универсальном магазине Караманлидеса после того, как он пошел и купил ее у Генри Гиббона. Он из США, хотя и пробыл здесь некоторое время ".
  
  "Я не имела никакого отношения ни к этому, ни к другому делу", - сказала Мэри. После прямого вызова - прямая ложь.
  
  Уилф Рокби и бровью не повел. Он не назвал ее лгуньей. Он не выказал ни малейшего признака чего-либо, кроме интереса к маленькому городку. "Разве я сказал, что вы это сделали, миссис Померой?" непринужденно спросил он. "Но я подумал, что с этими новыми объявлениями наверху вам, возможно, следует помнить, насколько нервными могут быть янки и французы. Тебе бы не хотелось делать что-нибудь, о, неосторожное, находясь рядом с железнодорожными путями, или что-нибудь в этом роде ".
  
  Единственным местом, где Мэри когда-либо была неосторожна, было то, что она позволила Рокеби взглянуть на название посылки, которую она отправила. Она не видела, как могла бы избежать этого, но она и не предполагала, что он вспомнит об этом. Это только показало, что ты никогда не можешь сказать наверняка.
  
  Она изучала почтмейстера. Если бы он захотел, он мог бы рассказать янки, вместо того чтобы обсуждать это с ней. Обыск в ее квартире ничего бы им не сказал. Обыск в подвале ее жилого дома мог бы помочь. Инструменты ее отца для изготовления бомб были спрятаны, но их можно было найти.
  
  Так чего же он хотел? Денег? У нее и Морта кое-что было, но немного. То же самое, вероятно, относилось и к Уилфреду Рокби. Хотел ли он от нее чего-то еще, чего-то более интимного? Он всю жизнь был холостяком. У него никогда не было репутации человека, бегающего за юбками. Она слышала, как несколько человек за эти годы задавались вопросом, был ли он феей, но ни у кого никогда не было реальной причины так думать, за исключением того, что он не имел много общего с женщинами.
  
  "Я всегда стараюсь быть осторожной", - сказала она и подождала, что будет дальше.
  
  Рокеби кивнул. "Хорошо. Это хорошо. Твоя семья видела слишком много плохих вещей. Не думал, что ты сможешь вынести еще столько же".
  
  "Могу я купить эти марки сейчас?" Спросила Мэри напряженным голосом.
  
  "Вы, конечно, можете", - ответил почтмейстер. "Просто скажите мне, что вам нужно". Она так и сделала. Он достал марки и сказал: "Всего с вас полтора доллара". Она заплатила ему. Он кивнул, как кивнул бы любому другому клиенту, с которым встречался годами. "Сердечно благодарю вас, миссис Померой. Как я уже говорил, нужно быть осторожным, особенно сейчас, когда идет война ".
  
  "Я слышала тебя", - сказала Мэри. "О, да. Я слышала тебя".
  
  Взяв Алека на буксир, она вышла из почтового отделения и направилась обратно в их квартиру. Они не ушли далеко, когда ее сын спросил: "Мама, о чем говорил тот мужчина?"
  
  Это был хороший вопрос. Действительно ли Уилф Рокби сочувствовал ей? Он ничего не сказал янки и ничего у нее не просил. Он просто предупредил ее. Так что, возможно, он так и сделал. Могла ли она во всем полагаться на силу "возможно"? Она должна была подумать об этом. Ей пришлось хорошенько подумать. Она также должна была кое-что сказать Алеку. "Ничего важного, милый", - сказала она. "Взрослые штучки, вот и все". Он принял это кивком. На его вопрос было легко ответить. Ее собственный? Нет.
  
  Когда началась последняя война, Честер Мартин был капралом, водившим отряд американских солдат из Западной Вирджинии в Виргинию. Он прошел через все испытания, чертовски уверен, и ему тоже повезло, как везет в военное время: три года тяжелых боев и всего одно ранение. В далеком 1914 году он был демократом. Он жил в Толедо.
  
  С тех пор многое изменилось. Он больше не был ребенком. Ему было ближе к пятидесяти, чем к сорока. Его светло-каштановые волосы поседели. Черты лица были резкими, почти лисьими. Теперь у него были челюсти и живот, который выдавался дальше груди, хотя и ненамного. У него были жена и маленький сын. Он был социалистом, организатором строительных рабочих в Лос-Анджелесе.
  
  В наши дни он был социалистом, да. Но на президентских выборах 1940 года он голосовал за Роберта Тафта, а не за Эла Смита. Он прошел через все испытания. Он не хотел видеть Конфедеративные Штаты сильными. Когда его жена поставила перед ним тарелку с яичницей с ветчиной, он сказал: "На Востоке дела обстоят не так уж хорошо".
  
  "Нет, они этого не делают", - согласилась Рита. Честер был ее вторым мужем. Ее первый ушел на войну поколением ранее, но он не вернулся. Ничья была такой же удачей, как и то, что Честер выжил. Если бы ты случайно оказался не в том месте в неподходящий момент, ты мог бы стать лучшим солдатом в мире, и это не имело бы ни малейшего значения, черт возьми. Ваши ближайшие родственники получили бы телеграмму из Военного министерства, и на этом все было бы закончено.
  
  "Я хотел бы..." Начал Честер, а затем позволил ему затихнуть.
  
  С таким же успехом он мог бы и не беспокоиться. Рита знала, чего он не сказал. "Это не имело бы никакого значения, если бы Тафт победил Эла Смита", - сказала она. "У нас все еще была бы война прямо сейчас, и мы были бы ничуть не более готовы, чем есть".
  
  Она тоже была социалисткой. Она никогда не была никем другим. Ее родители были социалистами, в то время как родители Честера были твердолобыми демократами. И ей иногда было трудно простить его, когда он отступал - во всяком случае, так она смотрела на это.
  
  Здесь она, вероятно, была права. Эл Смит согласился на проведение плебисцитов в Хьюстоне, Секвойе и Кентукки перед выборами. Даже если бы Тафт победил, они были запланированы на начало января, до его инаугурации. И как только Кентукки и Хьюстон перешли на сторону Конфедерации в ходе голосования, мог ли он отказаться от выборов? Это само по себе привело бы к войне.
  
  Конечно, это привело бы к войне с Кентукки и тем, что когда-то снова было западным Техасом в руках США, что могло бы улучшить ситуацию. Честер чуть было не сказал так - почти, но не совсем. Они с Ритой были женаты уже некоторое время. Он понял, что мудрый человек не станет ссориться со своей женой из-за чего-то изначально недоказуемого, особенно когда она только что накормила его завтраком. Он доел яичницу с ветчиной и несколько тостов, залпом выпил кофе, надел кепку и направился к двери. Рита тоже поцеловала его, когда он уходил, - еще одна причина порадоваться, что он не разозлил ее.
  
  "Чилликот Фоллс!" - крикнул мальчишка-разносчик газет. "Прочти все об этом!"
  
  Он выложил пять центов за экземпляр "Лос-Анджелес таймс". Он ненавидел отдавать "Таймс" свои деньги. Он думал, что профсоюзы - это не что иное, как кучка красных; реакционер не стал заходить достаточно далеко, чтобы описать это. Но это была единственная утренняя газета, которую он мог купить по дороге к троллейбусной остановке. Иногда удобство значило больше, чем идеология.
  
  Еще один никель лег в кассу для оплаты проезда в троллейбусе и четыре пенни на две пересадки. Он ехал до самого Торранса, в Саут-Бэй; ему придется дважды менять троллейбусы. Он плюхнулся задом на сиденье и открыл "Таймс". Ему нужно было как-то убить время.
  
  Длинные тени раннего утра протянулись на запад. День все еще был прохладным, но не собирался оставаться таким долго. Было бы лучше в Торрансе, где дует морской бриз, чем здесь, в Бойл-Хайтс, на восточной окраине города; обычно бриз не залетал так далеко. Здесь стало жарче, чем когда-либо в Толедо. Честер не возражал. Жаркая погода в Толедо была как в бане в центре города. Во время войны в Виргинии ему приходилось бывать и похуже, но в Толедо было куда хуже. По сравнению с такой жарой то, что получил Лос-Анджелес, было ничем. Твоя одежда не прилипала к тебе. Вы не чувствовали, что упадете замертво - или, по крайней мере, начнете задыхаться, как охотничий пес, - если пройдете больше ста ярдов. И он ни капельки не скучал по снегу зимой.
  
  Его улыбка, когда он подумал о том, что его не занесет снегом, исчезла, когда он читал главную статью. Чилликот был не единственным городом в Огайо, который пал от рук конфедератов. Казалось, что они продвигаются на север через Огайо и Индиану со всем, что у них было: людьми, самолетами, бочками и отравляющим газом.
  
  "Черт бы побрал Джейка Физерстона", - пробормотал Честер себе под нос. Ни одна из сторон так не действовала во время Великой войны. Из-за пулеметов атаки обходились почти самоубийственно дорого. Железные дороги в тылу остались нетронутыми. Это означало, что защитники могли продвигать людей вперед быстрее, чем атакующие могли продвигаться по опустошенной местности. Во всяком случае, так было в прошлой войне. На этот раз грузовики и бочки, похоже, означали, что правила изменились.
  
  Другие новости тоже были не из приятных. Бомбардировщики Конфедерации снова нанесли удары по Вашингтону и Филадельфии и даже по Нью-Йорку. Японская империя отозвала своего посла в США. Это, вероятно, означало новую войну на Тихом океане, и раньше, не позже. И война в Атлантике уже выглядела безумием, когда корабли из США, Германии, CSA, Великобритании и Франции налетали друг на друга.
  
  Из того, что помнил Честер, морская война в Атлантике в прошлый раз тоже была сумасшедшей. Впрочем, он мало что помнил из этого. Он был слишком занят, пытаясь не попасть под пулю, чтобы уделять этому много внимания.
  
  А губернатор Юты Хибер Янг заявил, что его штат отреагирует с "немилостью и тревогой", если США попытаются объявить там военное положение. Честеру не составило особого труда перевести это на тот английский, на котором мог бы говорить человек, не являющийся губернатором штата. Если бы Соединенные Штаты попытались вторгнуться в Юту, штат взорвался бы как граната. Конечно, если бы Соединенные Штаты не вмешались в Юту, штат в любом случае мог взорваться, как граната. Мормоны думали, что США угнетали их еще до Второй мексиканской войны шестьдесят лет назад, если не дольше. Если бы у них был шанс вырваться и вернуть свое, разве они не ухватились бы за это обеими руками?
  
  Французы заявляли о победах в Эльзас-Лотарингии. Немцы громко все отрицали. Они также громко отрицали, что украинская армия подняла мятеж, когда царские войска пересекли границу с Россией. Может быть, они говорили правду, а может быть, и нет. Время покажет, так или иначе.
  
  Внезапно устав от всего, что имело отношение к войне, Честер обратился к спортивному разделу, который в основном был полон новостей об отмененных футбольных матчах. "Лос-Анджелес Донс", его любимая команда летней лиги, была в Портленде, чтобы сыграть с "Вулвз". Теперь четверть команды получила уведомления о призыве, а остальные организовывали транспортировку обратно в Лос-Анджелес. Он вздохнул. Он действительно не думал о том, что война сделает с обычной жизнью. В прошлый раз он не был частью обычной жизни.
  
  Он был так поглощен газетой, что ему пришлось в последний момент спрыгнуть с трамвая, чтобы сделать одну из своих пересадок. Он все еще читал, когда вышел в Торрансе. Он прошел три квартала до строительной площадки, которую пикетировал профсоюз. Строители сделали все возможное, чтобы отогнать пикетчиков. Они даже натравили на них головорезов Пинкертона. Это не сработало; члены профсоюза выбили дерьмо из неудачников, которых наняло детективное агентство.
  
  Честер ожидал здесь больше неприятностей. Чего он не ожидал, так это мужчины примерно его возраста в двубортном сером костюме в тонкую полоску и соломенной шляпе с яркой клетчатой лентой, который подошел к нему, протянул руку и сказал: "Вы, должно быть, Мартин".
  
  "Да". Честер автоматически пожал протянутую руку. У другого парня не было рабочих мозолей, но его пожатие было сильным. Мартин сказал: "Боюсь, я вас не знаю".
  
  "Я Гарри Т. Кассон", - представился другой мужчина.
  
  Сукин сын, подумал Честер. Гарри Т. Кассон, возможно, и не был крупнейшим строителем в Лос-Анджелесе, но он был чертовски уверен, что входил в тройку лучших. Он также, совсем не случайно, был тем человеком, который пытался ограбить здешние дома. "Ну, и чего ты от меня хочешь?" Спросил Честер с твердым подозрением в голосе.
  
  "Сотрудничество", - сказал Кассон. "Когда идет война, все по-другому, ты так не думаешь?"
  
  "Если вы собираетесь попытаться использовать войну как предлог для эксплуатации людей, которые на вас работают, вы можете отправляться прямиком в ад, насколько я понимаю", - сказал Честер.
  
  Он почти надеялся, что это заставит Кассона плюнуть ему в глаза. Этого не произошло. Строитель спокойно сказал: "Это не то, что я имел в виду. Я знаю, что должен что-то отдать, чтобы что-то получить".
  
  Отдавать что-то, чтобы получить что-то? Честер никогда раньше не слышал ничего подобного от людей, которые нанимали здесь строительных рабочих. Он задавался вопросом, почему он слышит это сейчас. Почуяв неладное, он сказал: "Вы знаете, чего мы хотим. Признайте профсоюз, добросовестно договаривайтесь с нами о заработной плате и условиях труда, и у вас не будет с нами никаких проблем. Что бы ни писала "Лос-Анджелес, черт возьми, Таймс", это все, чего мы когда-либо хотели ".
  
  Гарри Т. Кассон кивнул. Он был классным клиентом. Он сказал: "Вероятно, мы сможем организовать что-нибудь в этом роде".
  
  "Господи!" Честер не хотел показывать своего изумления, но ничего не мог с собой поделать. "Я думаю, ты это серьезно".
  
  "Да", - сказал Кассон.
  
  Видения славы танцевали в голове Мартина. Все эти годы борьбы и победа в конце их? Это казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой. Конечно, вещи, которые казались слишком хорошими, чтобы быть правдой, обычно были правдой. "В чем подвох?" - В чем подвох? - прямо спросил он и подождал, чтобы услышать, какую гладкую чушь умеет плести Гарри Т. Кассон.
  
  "Оглянитесь вокруг", - сказал Кассон. "Множество людей, которых я нанимаю" - он имел в виду струпьев, - "собираются пойти в армию. Многие из ваших людей тоже пойдут. Это уже начало происходить. И многие другие начнут работать на заводах по производству боеприпасов. Им будут платить лучше, чем мне. Если мне придется дорого платить, чтобы все продолжалось, я тоже не хочу оставаться в ссоре с вами, ребята. Это только добавляет оскорбления к травме. Так что - как насчет этого?"
  
  Честер задумался. Как он ни старался, он не мог разглядеть в этом ничего особенного. То, что сказал Гарри Т. Кассон, имело хороший, здравый смысл с точки зрения бизнеса. Мартин сказал: "Делай свое предложение. Мы проголосуем за это. Если это то, с чем мы можем жить, мы проголосуем за это. Я просто молю Бога, чтобы ты сказал что-то подобное давным-давно ".
  
  Строительный магнат пожал плечами. "У меня не было причин для этого. Без вас, ребята, я заработал больше денег, чем имел бы с вами. Теперь, похоже, все по-другому. Надеюсь, я не глуп. Я вижу, в какую сторону дует ветер ".
  
  Для него все свелось к долларам и центам - его долларам и центам. Как выживали его работники? Выживали ли они? Его это не волновало. Это не было его заботой, или он не рассматривал это как таковое. Капиталистично, подумал Честер, но потом, теперь ветер дует в нашу сторону.
  
  "Я думаю, мы можем работать вместе", - сказал он. "Ты прав в одном: нам давно пора попробовать". Теперь он протянул руку. Гарри Т. Кассон пожал ее.
  
  Долгое время Цинциннат Драйвер считал себя счастливчиком. Он был в Ковингтоне, штат Кентукки, когда он перешел из CSA в США в начале Великой войны. Побег из Конфедеративных штатов сам по себе был хорошим началом удачи для чернокожего человека.
  
  Затем он выбрался из Кентукки. Побег из того, что когда-то было Конфедеративными Штатами, тоже был удачей для чернокожего. Неграм было нелегко в Де-Мойне, но им было намного легче. Его сын окончил среднюю школу и женился на китаянке. Ахилл и Грейс казались достаточно счастливыми, поэтому он предположил, что это была удача ... и он любил своих внуков. Аманда, его дочь, тоже собиралась заканчивать школу. Когда Цинциннат был мальчиком в Ковингтоне, любое обучение негров в школе было запрещено законом.
  
  Он создал довольно приличный бизнес по грузоперевозкам в Де-Мойне. Это была не удача. Это была тяжелая работа, ничего другого, кроме. Но его отец и мать остались в Ковингтоне. Его мать начала впадать во второе детство. Когда Эл Смит согласился на плебисцит в Кентукки, Цинциннат знал, что ему придется перевезти своих родителей в Де-Мойн. Конфедераты выиграли бы это голосование, и он не хотел, чтобы два человека, которые были рождены рабами, вернулись под "Звезды и бары", особенно не с Джейком Физерстоном, управляющим CSA.
  
  И вот он вернулся в Ковингтон, чтобы помочь своему отцу вывезти мать из Кентукки обратно в Айову ... и удача отвернулась от него. Его мать, впавшая в маразм, ушла из дома, что она делала все чаще и чаще. Они с отцом отправились за ней. Цинциннат нашел ее. Он перебежал улицу, чтобы забрать ее, и так и не увидел автомобиль, который его сбил.
  
  Перелом ноги. Пролом черепа. Все говорили, что ему повезло остаться в живых. Он не был уверен, что называет это везением. Он был прикован к постели, когда начался плебисцит. Впоследствии он был уволен в течение льготного периода, когда люди, которые хотели остаться в США, могли пересекать Огайо. К тому времени, когда он вообще смог путешествовать, США закрыли границу. Теперь он оказался в ловушке в Конфедеративных Штатах, где шла война. Если бы это не был ад, вы могли бы увидеть его отсюда.
  
  Он все еще хромал. Палка помогла, но не очень сильно. Время от времени у него возникали ослепляющие головные боли, или немного чаще, чем время от времени. Хуже всего были рефлексы, которым ему приходилось учиться заново, то, от чего он отказался почти за двадцать лет в Айове. Там он был мужчиной среди мужчин - о, не человеком на вершине иерархии, но тем не менее мужчиной.
  
  Здесь он был ниггером.
  
  Всякий раз, когда он по какой-либо причине покидал цветной район Ковингтона возле реки Лизинг, ему приходилось ожидать, что полицейский набросится на него и зарычит: "Покажи мне свою сберкнижку, парень". Не имело значения, был ли полицейский вдвое моложе его. Негры-мужчины в CSA сразу превратились из мальчишек в дядюшек. Они никогда не были господами, никогда мужчинами.
  
  У полицейского в этот конкретный день были седые усы и хромота почти такая же сильная, как у Цинцинната. От него не было бы никакого толку в армии, идущей на север через Огайо и Индиану. На нем также была серая униформа, эмалированный флаг Партии свободы, приколотый рядом с его значком, и кислый вид человека, который накануне вечером перебрал лишнего. Он мог быть подлым просто ради удовольствия быть подлым.
  
  "Вот вы где, сэр", - сказал Цинциннат. Его сберкнижка выглядела официальной. Это было не так. До того, как он покинул Ковингтон, у него были связи как с подпольем Красных негров, так и с твердолобыми сторонниками Конфедерации, которые сопротивлялись включению Кентукки в состав США. Он не очень хотел этих связей, но они у него были. Некоторые из красных все еще были поблизости - и все еще Красные. Фальшивые документы были для них не слишком трудны.
  
  Полицейский посмотрел на фотографию в сберкнижке и сравнил ее с лицом Цинцинната. Все было в порядке. Фотография действительно принадлежала ему. "Продолжайте", - неохотно сказал коп, возвращая сберкнижку. "Смотри, чтобы у тебя не было неприятностей, сейчас".
  
  "Не хочу неприятностей, сэр", - сказал Цинциннат, что было правдой. Он положил сберкнижку в карман, затем махнул тростью. "Не смог бы попасть ни в какие неприятности, даже если бы захотел".
  
  "Я еще не знал ниггера, который не мог бы попасть в беду, если бы захотел", - сказал полицейский. Но затем он прошел мимо, добавив: "Тащи свою задницу обратно в свою часть города чертовски быстро, слышишь?"
  
  "О, да, сэр", - сказал Цинциннат. "Я слышу вас действительно хорошо".
  
  Мальчишки-газетчики продавали газеты, крича о победах Конфедерации по всей границе с США. Судя по тому, что Цинциннат узнал от американских радиостанций, заголовки в газетах Конфедерации не слишком лгали, как бы сильно ему этого ни хотелось. С тех пор, как началась война, настройка на радио стала сомнительным занятием. Внезапно прослушивание американских станций стало противозаконным. Конфедераты попытались подкрепить это, заглушив многие из них. США ответили тем же против трансляций Конфедерации. То, что вы в основном слышали в эти дни, было слабым, но настойчивым бормотанием сквозь ревущие водопады помех.
  
  С цинизмом, которому чернокожие мужчины научились рано, Цинциннат полагал, что вскоре обе стороны будут лгать изо всех сил.
  
  Зенитные орудия высунули свои дула из парков и пустырей. На некоторых были накинуты камуфляжные сетки на случай, если днем над ними пролетят американские самолеты. Другие не потрудились, а просто стояли там в своей неприкрытой смертоносности. До сих пор американские бомбардировщики нанесли пару коротких заходов на Ковингтон ночью. Они стоили людям недолгого сна, но они не нанесли ни одного стоящего удара.
  
  Вот и продуктовый магазин, который ему нужно было посетить. Ему пришлось подождать некоторое время, чтобы его заметили. Мужчина за прилавком общался с белыми покупателями до тех пор, пока у него случайно не осталось ни одного в магазине. Затем он соизволил уделить внимание Цинциннату. "Чего ты хочешь?" он спросил. Он не сказал "Что я могу для тебя сделать?" так, как он обращался со своими белыми клиентами. Не многие белые в CSA думали о том, что они могли бы сделать для негров.
  
  "Мне нужен галлон кетчупа для барбекю", - ответил Цинциннат.
  
  "О, ты хочешь, не так ли?" Белый человек впервые обратил на него настоящее внимание. "Хайнц или Дель Монте?"
  
  "Дель Монте, сэр. Это лучшее". Цинциннат знал, что это звучит как реклама на радио, но ничего не мог с собой поделать.
  
  Клерк долго смотрел на него. Затем он сказал: "Подождите. Я должен забрать это из задней комнаты". Он исчез, вернувшись мгновение спустя с картонной коробкой, на которой выделялась красная эмблема Дель Монте с золотой каймой. Он поставил ее на прилавок. "Кувшин внутри. Тридцать шесть центов". Цинциннат дал ему полдоллара, получил сдачу и сунул ее в карман. Белый человек спросил: "Ты хорошо носишь это вместе с тростью? Ты же не хочешь отказываться от нее сейчас ".
  
  Цинциннат поверил ему. "Я буду осторожен", - пообещал он. Он сунул коробку под свободную руку, затем вышел из бакалейной лавки и медленно направился обратно в негритянский квартал. Полицейский, который попросил у него сберкнижку, увидел его снова. Поскольку он шел на восток, полицейский больше его не беспокоил. Пока ты знаешь свое место и остаешься там, с тобой все в порядке. Белый человек этого не сказал, но вполне мог бы сказать.
  
  Не споткнись. Не упади. Цинциннат слушал то, чего не говорил он сам, а также то, чего не говорил полицейский. Мне каким-то образом нужно было заплатить за мою сберкнижку. Я падаю духом, хотя и плачу слишком много.
  
  Еще до того, как он вернулся в цветную часть города, его ноздри затрепетали. Ветерок дул с востока и доносил до его ноздрей сладкий, пряный, вызывающий слюнки запах барбекю. Сначала Апиций Вуд, а затем его сын Лукулл руководили тем, что, по мнению местных жителей, долгое время было лучшим местом для барбекю между Каролинами и Канзас-Сити. За эти годы у The Woods было примерно столько же белых клиентов, сколько и черных. Приверженцы Партии свободы не стыдились вымазывать лицо соусом барбекю Лукулла, когда они грызли нежные свиные или говяжьи ребрышки, отваливающиеся от костей. Они могли бы презирать древесину Лукулла. Никто, кроме вегетарианца-маньяка, не мог бы презирать эти ребрышки.
  
  И запах стал сильнее и соблазнительнее, когда Цинциннат подошел ближе. Прогулка внутрь была еще одним потрясением, потому что в помещении древесина обжаривалась. Это было похоже на попадание в ад, хотя Цинциннат и не думал, что грешники на костре там будут пахнуть так вкусно. Туши вертелись на вертелах над косточками из первоклассной древесины гикори. После того, как США отобрали Кентукки у CSA, Апициус выбрал свою фамилию из этого леса.
  
  Помощники повара не просто вращали вертела и туши. Они также использовали щетки с длинными ручками, чтобы намазать острый соус, который делал барбекю чем-то большим, чем просто жареное мясо. Жир, соки и соус стекали на раскаленные угли, где они шипели, трещали и пылали.
  
  Приход сюда с сомнительным поручением вернул Цинцинната в прошлое. Как часто он делал это во время Великой войны и сразу после нее? Тогда он был целым, сильным и молодым, таким чертовски молодым. Теперь годы лежали на его плечах, как мешки с цементом. Его тело заживало, но до исцеления было еще далеко. Тот парень в машине почти прикончил его. Но это была его собственная вина, ничья больше. Он выбежал на улицу, хотя до сих пор не помнил, как это сделал или как его на самом деле сбили. Боль, когда он потом пришел в себя? Которую он помнил слишком хорошо.
  
  Один из поваров указал кисточкой для наметки. Цинциннат кивнул. Он уже знал обратную дорогу в кабинет, который раньше принадлежал Апицию, а теперь Лукуллу. Он ходил туда дольше, чем был жив этот прыщавый желтолицый парнишка. Он поставил коробку и постучал в дверь. Были времена, когда он врывался туда без стука. Ему это сошло с рук, но он задавался вопросом, как.
  
  "Да?" - раздался глубокий, грубоватый голос с другой стороны двери. Цинциннат открыл ее. Хмурый вид Лукулла исчез, когда он вошел. "О. Прости, друг. Подумал, что ты можешь оказаться кем-то другим. Присядь. Вот. Выпей немного этого. Он полез в свой обшарпанный стол, достал бутылку и предложил ее Цинциннату.
  
  "Сердечно благодарю вас". Прежде чем взять бутылку, Цинциннат осторожно поднял картонную коробку "Дель Монте" и поставил ее на стол. "Это для тебя. Офей, который подарил его мне, сказал не бросать его ".
  
  Лукуллус Вуд раскатисто расхохотался. Его отец был беззастенчиво толстым. Он был большим, солидным и тяжелым, но слишком твердым, чтобы слово "толстый" подходило к нему. Он сказал: "Я в любом случае не стремился сделать это. Я знаю, что там внутри".
  
  "Меня устраивает. Однако решил, что мне лучше высказаться, на всякий случай". Теперь Цинциннат взял бутылку и наклонил ее назад. Виски было не очень хорошим, но крепким. Это вошло в его горло горячим и рычащим. "Господи Иисусе!" - прохрипел он. "Это попало в точку".
  
  "Хорошо. Рад это слышать". Адамово яблоко Лукулла дернулось, когда он сам принял солидную порцию самогона. Он сказал: "Часть меня сожалеет, что ты застрял здесь со своими родителями, Цинциннат, но ты должен мне кое-что ответить, и ответить честно. Не лучше ли дать этим сукиным сынам Конфедерации по зубам, чем сидеть где-нибудь на Севере и делать вид, что все в порядке?"
  
  Цинциннат задолжал Лукуллу за его сберкнижку, поэтому тот не рассмеялся ему в лицо. Он сказал: "Может быть", - и на этом остановился. Но он отдал бы все, что у него было, включая свою душу, чтобы дьявол поджарил ее в яме для барбекю, чтобы снова вернуться в Де-Мойн со своей семьей.
  
  Жаркая, влажная летняя погода всегда была мучением для бригадного генерала Абнера Доулинга. Одна недобрая душа однажды сказала, что он сложен как письменный стол на колесиках. В этом была неприятная доля правды. И теперь, после долгих лет в качестве адъютанта генерала Джорджа Кастера, после еще более длительного пребывания на посту оккупационного командующего в Солт-Лейк-Сити, после невыносимого унижения от пребывания на этой должности во время войны на Тихом океане против Японии, он, наконец, получил собственное боевое командование.
  
  У него было это, и он чувствовал, что все идет не так, чувствовал, как земля уходит у него из-под ног, как будто он проваливается в зыбучие пески. Когда начались боевые действия, он беспокоился, что его штаб-квартира в Коламбусе находилась слишком далеко за тем, что должно было стать фронтом. Теперь он беспокоился, что она слишком далеко продвинулась вперед. Он также беспокоился о том, чтобы удержать "Коламбус", и если это не было плохой новостью, он не мог представить, что могло бы быть.
  
  Чилликот был уничтожен. Доулинг не ожидал, что сможет удерживать бывшую столицу штата вечно. Он также не ожидал потерять ее в первые несколько дней боев. У него было подготовлено несколько линий обороны между Огайо и Чилликотом. У него была только одна между Чилликотом и Колумбусом. Он, вероятно, потеряет нынешнюю столицу штата почти так же быстро, как потерял предыдущую.
  
  Конечно, вопрос о том, сколько пользы принесли ему его линии обороны, был в значительной степени открытым. Конфедераты прорвали их одну за другой с кажущейся непринужденностью. Несколько контратак местного значения обеспокоили людей в баттернате, но, казалось, ничто не могло надолго их задержать. Они продолжали прибывать: бочки и самолеты, чтобы пробить бреши в позициях США, пехотинцы и артиллерия, чтобы последовать за ними и уничтожить все, что оставили после себя более быстрые силы. Это была простая формула, но она срабатывала снова и снова.
  
  Окно в кабинете Доулинга было открыто, чтобы немного смягчить жару. Оконное стекло было заклеено липкой лентой крест-накрест. Если поблизости разорвется бомба или снаряд, это не даст разлетающимся осколкам стекла быть такими уж страшными. Открытое окно также позволило ему услышать низкий рокот на юге, рокот, похожий на отдаленную грозу. Но это была не гроза, во всяком случае, не естественная. Это был шум приближающегося фронта.
  
  Это тоже был всего лишь фоновый шум. То, что он слышал на переднем плане, было ужасной какофонией военного транспорта и неприкрытой паникой. Грузовики, полные солдат и бочек, пытались продвинуться на юг, чтобы занять позиции для сдерживания наплыва конфедератов. Им нужно было двигаться быстро, а им вообще было трудно двигаться. Казалось, что все население южного Огайо бежало на север так быстро, как только могло.
  
  Доулингу было трудно обвинять людей, спасавшихся бегством. Если бы он был фермером или владельцем скобяной лавки, и кто-нибудь начал стрелять из пушек и сбрасывать бомбы повсюду вокруг него, он бы тоже убрался оттуда ко всем чертям. Но беженцы играли в веселую игру с передвижениями войск. И истребители Конфедерации и легкие бомбардировщики начали уничтожать колонны беженцев при каждом удобном случае. Это сеяло панику дальше и шире, чем когда-либо. Это также привело к свертыванию дорожного движения даже хуже, чем могло бы простое бегство.
  
  Стук в дверь прервал мрачные размышления Доулинга. Лейтенант просунул голову в кабинет и сказал: "Извините, сэр, но полковник Моррелл здесь, чтобы посовещаться с вами".
  
  "Пригласите его сюда", - сказал Доулинг. Моррелл все еще был одет в комбинезон бочкового человека. На нем были пятна грязи и жира. Доулинг поднял свое тело со стула. "Доброе утро, полковник. Рад вас видеть".
  
  "Хотел бы я снова оказаться на передовой", - сказал Ирвинг Моррелл. "Мы должны что-то сделать с этими ублюдками, должны каким-то образом замедлить их. Ты можешь достать мне еще стволов? Это то, что нам нужно больше всего, черт возьми."
  
  "Я кричал в телефон", - ответил Доулинг. "Они говорят, что им нужно вернуться на Восток. Они не могут оставить Вашингтон и Филадельфию незамеченными".
  
  Предложение Моррелла о том, что Военное министерство США могло бы сделать с Вашингтоном и Филадельфией, было незаконным, аморальным, невероятным и вопиющим. "Является ли Генеральный штаб глухим, немым и слепым?" потребовал он. "Мы можем проиграть войну здесь до того, как эти люди проснутся настолько, чтобы вытащить головы из своих..."
  
  "Я знаю", - вмешался Доулинг так успокаивающе, как только мог. "Я делаю все возможное, чтобы заставить их выслушать меня, но..." Он развел розовыми пухлыми руками.
  
  "Атака конфедерации приближается по линии, которую я предсказал до того, как взлетел воздушный шар", - с горечью сказал Моррелл. "Много хорошего в ожидании, если у нас нет способов встретить ее".
  
  "Я слышал много хорошего о сражении, в котором вы участвовали к востоку от Чилликоута", - сказал Доулинг. "Вы сделали все, что могли".
  
  "Да? И что?" У Моррелла, вновь открытого Доулингом, были необыкновенные глаза. Голубые, на два тона светлее неба, они, казалось, видели дальше, чем у большинства мужчин. И в тот момент они были удивительно холодны. "Они не платят за это, сэр. Они платят за то, что отбросили ублюдков назад, а я этого не делал. Я не смог этого сделать ".
  
  "Вы сделали больше, чем кто-либо другой", - сказал Доулинг.
  
  "Этого недостаточно". Ирвинга Моррелла удовлетворила только победа. "Если бы у меня было больше работы, я бы справился лучше. И если бы у свиней были крылья, мы все носили бы зонтики. Если бы Физерстон продержался немного дольше, мы были бы в лучшей форме. Каждый день помогал бы нам. Каждый...
  
  Затем он прервался, потому что завыли сирены воздушной тревоги. Некоторые станции беспроводной связи вдоль границы пришлось уничтожить, чтобы они не попали в руки конфедерации. Это сократило время предупреждения, полученное Колумбом. Доулинг поднялся со стула. "Не спуститься ли нам в подвал?" - спросил он.
  
  "Я бы предпочел посмотреть шоу", - сказал Моррелл.
  
  "Позвольте мне сформулировать это по-другому: идите в подвал, полковник. Это приказ", - сказал Доулинг. "Страна, вероятно, справилась бы и без меня достаточно хорошо. Вы действительно нужны ей".
  
  На мгновение ему показалось, что сейчас начнется мятеж. Затем Моррелл кивнул и отдал ему самый ироничный салют, какой у него когда-либо был. Они вместе спустились в подвал. К тому времени, когда они добрались туда, бомбы уже падали. Шум был впечатляющим.
  
  Безопасность здесь была относительной вещью. Они не рисковали пострадать от осколков и взрыва, как это было бы, если бы они остались в кабинете Доулинга. Но прямое попадание может обрушить все здание и похоронить их здесь. Похороненные заживо ... за исключением того, что они не останутся в живых очень долго.
  
  Застучали зенитные орудия. Кто-то в переполненном подвале сказал: "Надеюсь, они сбросят с неба побольше этих говнюков".
  
  Доулинг надеялся на то же самое. Но зенитный огонь, каким бы яростным он ни был, не мог остановить бомбардировщики. Все, что он мог сделать, в лучшем случае, это сделать налеты дорогостоящими. Конфедераты уже доказали, что не возражают против оплаты счета.
  
  Разрывы бомб приближались к зданию. После каждого взрыва пол под ногами Доулинга сотрясался все сильнее. Капитан в нескольких футах от него начал кричать. Некоторые люди просто не выдержали напряжения. Последовала потасовка. Наконец, кто-то подрезал капитана, и он заткнулся.
  
  "Слава Богу", - сказал Доулинг. "Еще немного такого, и я бы тоже начал выть, как чертова банши".
  
  Полковник Моррелл кивнул. "Это действительно может быть заразно", - заметил он и потер костяшки пальцев правой руки о штанину. Это он уложил капитана? Он участвовал в драке, но Доулинг не видел, как он наносил удар.
  
  Бомбы пролетели над зданием штаб-квартиры. Доулинг подумал об Ангеле Смерти и задался вопросом, не размазал ли кто-нибудь кровь ягненка по дверному косяку у входа. По мере удаления сила взрывов уменьшалась.
  
  "Ух ты", - сказал кто-то, что подводило итог этому, как и всему остальному.
  
  "Однако в Колумбусе творится черт знает что", - сказал кто-то еще. "Чертовски плохо. Это хороший город".
  
  "Чертовски плохо - это правильно", - сказал Моррелл. "Это город, который мы должны удержать". Его явно не волновало, был ли Колумбус милым, унылым или активно мерзким. Все, что его заботило, - это Коламбус как военная позиция.
  
  Примерно через полчаса прозвучал сигнал "все чисто". Авиабазы Конфедерации находились не очень далеко. Бомбардировщики могли задержаться на некоторое время, если американские истребители не поднимутся, чтобы отогнать их. На этот раз, похоже, этого не произошло. Конечно, у бомбардировщиков ЦРУ были бы собственные истребители с дробовиками.
  
  "Что ж, - сказал Доулинг, надеясь, что это не было черным отчаянием, - давайте посмотрим, что они сделали с нами на этот раз".
  
  Он, Моррелл и остальные офицеры и рядовые поднялись по лестнице из подвала. Капрал поднял глаза и сказал: "Господи Иисусе, как хорошо снова видеть небо!" Он перекрестился.
  
  Доулинг тоже был более чем счастлив снова увидеть небо, даже если облака, струйки дыма и инверсионные следы, оставленные улетевшими самолетами, все еще портили его голубое совершенство, подобно шрамам от ожогов на том, что могло бы быть красивым лицом. Офицер штаба указал на высокий столб дыма на западе и сказал: "Они снова накрыли Кэмп-Кастер, сукины дети".
  
  "В этом нет ничего удивительного", - сказал Доулинг. Конфедераты наносили удары по тренировочному комплексу при каждом удобном случае с тех пор, как началась война. Это была, без сомнения, законная военная цель. Но они также наносили удары по гражданским секторам Колумбуса и других городов США. В отместку - президент Смит сказал, что это было в отместку - Соединенные Штаты подвергали такого же рода разрушениям города К.С.
  
  Полковник Моррелл думал в том же направлении. "Это будет отличная старая война, не так ли?" он сказал, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Сирены воздушной тревоги завыли снова, не обычной пронзительной трелью, а такой, которая становилась все громче и тише, громче и тише, снова и снова, пока не заболели пломбы на задних зубах. "Что за черт?" Сказал Доулинг.
  
  Все пялились секунд пять или десять, пытаясь вспомнить, что должен был означать этот сигнал. Наконец, сержант воскликнул: "Это чертова газовая тревога!"
  
  Появилась новая загвоздка. Конфедераты раньше не сбрасывали с воздуха такого рода смертоносцев, по крайней мере, не на Коламбус. Солдаты бросились обратно в здание, которое они с такой благодарностью покинули несколько мгновений назад. Некоторые из них нашли противогазы. Другим пришлось рисковать без них.
  
  Из-за своего горячего, тяжелого резинового чудовища Доулинг сказал: "Это будет ад для гражданских. У них и близко нет достаточного количества масок". Даже он мог слышать, насколько приглушенным был его голос.
  
  Моррелл тоже надел маску. Он сделал это застенчиво, как будто не хотел, но знал, что должен. Он сказал: "Конфедератам нужно всего лишь сбросить несколько газовых бомб, чтобы заставить нас дрогнуть повсюду. Вы не можете не относиться к газу серьезно, и они получают большую отдачу за небольшие инвестиции ".
  
  "Так они и делают", - угрюмо сказал Даулинг. "Но я скажу вам вот что, полковник: они недолго будут единственными".
  
  
  III
  
  
  Когда дело доходило до обслуживания столов в Охотничьем домике, лето было худшим временем года. Сципио пришлось надеть смокинг в Терри-Огаста, штат Джорджия, цветной квартал, - а затем идти по жаре и влажности в ресторан, где он работал. Прогулка также продемонстрировала бы ему то, что среди белых Огасты считалось остроумием. Если бы он получал десятицентовик за каждый раз, когда слышал "Костюм пингвина", он мог бы завтра уйти на пенсию и быть обеспеченным на всю жизнь.
  
  Он хотел бы уйти на пенсию. В те дни ему было ближе к семидесяти, чем к шестидесяти. Но если бы он не работал, он бы не ел. Это упрощало его выбор. Он работал бы до упаду.
  
  Вирсавия, его жена, уже покинула их маленькую, тесную квартирку, чтобы убираться в домах белых людей. Сципио поцеловал дочь и сына и вышел за дверь. У них была квартира получше до того, как белые бунты 1934 года сожгли дотла половину Терри. С тех пор мало что было восстановлено. При том, как обстояли дела, им повезло, что у них вообще было жилье.
  
  В паре кварталов от жилого дома длинная очередь негров, почти все мужчины, стояла в ожидании автобуса. Он подъехал как раз в тот момент, когда Сципио проходил мимо. Некоторые чернокожие уставились на него. Кто-то сказал что-то его другу, что было в костюме пингвина. Сципио продолжал идти. Он покачал головой. Настоящего остроумия было трудно добиться, будь то от белых или черных.
  
  Плакат на подъехавшем автобусе гласил "Работа военного завода". Сципио снова покачал головой. Негры были недостаточно хороши, чтобы быть гражданами Конфедерации, были недостаточно хороши, чтобы быть кем угодно, кроме мальчиков для битья в CSA. Но когда начали стрелять…
  
  Когда начали стрелять пушки, белые пошли расстреливать их. Но солдатам по-прежнему требовалось больше оружия, боеприпасов, самолетов и бочек. Если бы CSA убрало белых из очереди, чтобы произвести их, у него не осталось бы достаточного количества людей в форме, чтобы противостоять большему количеству американцев. Это означало, что чернокожие мужчины и белые женщины были вынуждены нанимать рабочую силу.
  
  Сципио не захотел бы производить орудия войны для правительства, которое также использовало эти орудия для подавления негров. Но никто из чернокожих, садившихся в рабочий автобус военного завода, не казался несчастным. У них была работа. Они зарабатывали деньги. И если они делали что-то, в чем нуждался Джейк Физерстон, приверженцы Партии свободы или охранники с меньшей вероятностью схватили бы их и бросили в лагерь. У этих лагерей была репутация, которая с каждым днем становилась все более злобной.
  
  Сципион не верил всем слухам, которые он слышал о лагерях. Некоторые из них, должно быть, были страшными историями, вроде тех, что пугали его, когда он был пиканином. Никто в здравом уме не смог бы сделать кое-что из того, о чем говорили слухи. Белые конфедерации хотели подавить черных, да. Но убивать их не имело смысла. Кто бы делал то, что белые называют работой негра, если бы не было чернокожих, чтобы позаботиться об этом?
  
  Он представлял белых женщин, убирающихся в доме у своих богатых сестер. И он представлял белых мужчин на хлопковых полях, собирающих хлопок от рассвета до заката под жарким, раскаленным солнцем. Это было довольно забавно.
  
  А потом, внезапно, этого не произошло. Одна из вещей, которые сделала Партия свободы, - это вывела на поля гораздо больше техники, чем когда-либо было там раньше. Несколько человек на этих комбайнах могли бы ручными инструментами выполнять работу десятков, может быть, сотен. Это почти так, как если бы они заранее выясняли, как они будут обходиться без нас. Это точно сформулированное предложение заставило Сципио занервничать по двум причинам. Во-первых, в нем было неприятное ощущение правды, видения под поверхностью лежащей в основе реальности. А во-вторых, это напомнило ему об образовании, которое ему навязала Энн Коллетон, когда он был ее дворецким на плантации Маршлендс. Опять же, она подарила это ему не для его блага, а для своего собственного. Но это не означало, что это не пошло ему на пользу.
  
  И теперь Энн Коллетон мертва. Он прочитал это в "Конституционалист Огасты" с изумленным недоверием. Он не думал, что что-то может убить ее, остановить, свернуть с пути, который она выбрала. Она всегда казалась такой же силой природы, как и простым человеческим существом.
  
  Но даже стихийное бедствие, очевидно, могло попасть под воздушный налет проклятых янки. Годами Сципион жил в страхе, что она появится в Охотничьем домике. И вот однажды она это сделала, и чертовски уверена, что узнала его. Она хотела его смерти. Он знал это. Но ему удалось выскользнуть из-под ее гнева, и теперь ему больше не нужно было беспокоиться об этом.
  
  Не глядя на окружающих его людей, он мог сказать, в какую минуту покинул Терри и вошел в белую часть Огасты. Здания перестали выглядеть разбомбленными. На них начали наносить новые слои краски. Улицы перестали быть минными полями с выбоинами. Полосы между полосами были свежими и белыми. Черт возьми, полосы между полосами были. На большинстве улиц в Терри никто никогда не утруждал себя их покраской.
  
  Полицейский указал дубинкой на Сципио. "Сберкнижка", - важно сказал он.
  
  "Да, сэр". Сципио мог говорить как образованный белый человек. Если он этого не делал - а большую часть времени он не осмеливался - он использовал густой диалект болот реки Конгари, где он родился.
  
  Полицейский в серой форме уставился на сберкнижку через бифокальные очки. "Как, черт возьми, ты произносишь свое имя?" потребовал он, нахмурившись.
  
  "Это Ксерксес, сэр", - ответил Сципио. Теперь он носил это прозвище треть своей жизни. Он принимал это как должное, чем имя, которое дала ему мама. После побега из разоренной Социалистической Республики Красного Конго сохранить это настоящее имя было бы самоубийственно опасно.
  
  "Ксерксес", - повторил полицейский. Он оглядел Сципио с ног до головы. "Полагаю, ты обслуживаешь столики?"
  
  "Да, сэр. Охотничий домик. Мистер Довер, он ручается за меня".
  
  "Хорошо. Начинай. Ты в любом случае слишком чертовски стар, чтобы влипать в кучу неприятностей".
  
  Сципио хотел сделать что-нибудь прямо там, чтобы доказать неправоту полицейского. Он этого не сделал, что в какой-то степени доказало правоту этого человека. Он действительно пошел вверх по улице к Охотничьему домику. Иногда его никто не беспокоил по дороге. Иногда он подвергался бесконечным домогательствам. Сегодня, в середине, все было примерно так, как обычно.
  
  Он пошел на кухню и поздоровался с поварами, как только пришел в ресторан. Если они были довольны вами, ваши заказы выполнялись быстро. Это означало, что у вас было больше шансов получить хорошие чаевые. Если ты попал на их плохую сторону, ты использовал свои шансы.
  
  Джерри Довер тоже осматривал кухни. Менеджер проверял, кто там был, а кто нет, и достаточно ли у них припасов, чтобы покрыть вероятные заказы на день. Все повара, кроме шеф-повара, были чернокожими. Сам Довер, конечно, был белым. Менеджер-негр был бы невообразим где бы то ни было в CSA, за исключением места, где работают не только исключительно цветные работники, но и исключительно цветная клиентура.
  
  "Добрый день, Ксерксес", - сказал Довер.
  
  "Добрый день, мистер Дувр", - ответил Сципио. "Как у тебя дела?"
  
  "Терпимо. Я почти терпим", - сказал менеджер. Он не спрашивал, как дела у Сципио. Он бы не стал, если бы не увидел каких-то явных признаков неприятностей. Как и полагалось белым мужчинам в Конфедеративных Штатах, он неплохо ладил с чернокожими ... но белым конфедерации предстоял долгий путь.
  
  "Люди приходят, как и должны?" Спросил Сципио.
  
  "Да. Не похоже, что сегодня вечером у нас будет нехватка людей", - сказал Довер. "Но мы можем потерять нескольких парней в будущем, ты знаешь".
  
  "Вы имеете в виду работу на военном заводе?" Спросил Сципио, и другой мужчина кивнул. Джерри Довер был худым, жилистым и горел энергией. С точки зрения владельцев, у Охотничьего домика не могло быть лучшего управляющего. Сципион должен был уважать его, даже если он не всегда ему нравился. Он сказал: "Я видел войну этого де Лас".
  
  "Где ты это видел?" Спросил Довер. Сципио ответил не сразу. Через мгновение белый человек отмахнулся от вопроса. "Неважно. Забудь, что я спрашивал тебя об этом. Это было давно, и тебя здесь не было. Что бы ты ни сделал, я не хочу об этом знать ".
  
  Благодаря Энн Коллетон он уже знал больше, чем хотелось бы Сципиону. Однако это ничем не помогло, если только Сципион не хотел вообще убраться из Августы. То, как полиция и стойкие сторонники проверяли сберкнижки в эти дни, не было ни легким, ни безопасным.
  
  Затем Довер сказал нечто такое, что заставило Сципиона вскочить на пятки: "Это место, вероятно, потеряет и меня в будущем".
  
  "Вы, сэр?" Спросил Сципио. "Без вас вряд ли не было бы Охотничьего домика, сэр". Люди, которые там ели, могли этого не понимать, но это, безусловно, было верно для тех, кто там работал. "Почему ты уходишь, сэр? Тебе здесь больше не нравится?"
  
  Довер криво улыбнулся. "Дело не в этом", - сказал он. "Но если меня призовут в армию, я должен буду носить форму". Он усмехнулся. "Ты представляешь, что я пытаюсь накормить солдат целой дивизии за один раз, вместо того чтобы беспокоиться о том, достаточно ли долго мариновалась эта чертова оленина?"
  
  "Я считаю, ты молодец", - сказал Сципио, и он имел в виду именно это. Он не думал, что было что-то, чего не мог сделать Джерри Довер, когда дело касалось приготовления пищи и людей, которые ее готовили. Но Доверу было за сорок. "Они надели на тебя форму?"
  
  Менеджер пожал плечами. "Никогда не знаешь. Я бы не удивился. Я был ребенком, когда началась последняя война. Особых действий не видел. Но я видел, как это затягивало все больше и больше людей, чем дольше это продолжалось. Они надевали форму на парней старше, чем я сейчас. Нет причин, по которым они не сделают этого снова, если только мы не победим чертовски быстро ".
  
  Если он думал, что его призовут, он не думал, что Конфедеративные Штаты победят в спешке. Сципион тоже так не думал. Он бы так не сказал. Черный мужчина, достаточно тупой, чтобы сомневаться вслух, долго бы не продержался.
  
  Когда он начал обслуживать столики, он обнаружил, как и раньше, что у больших шишек Огасты было гораздо меньше сомнений по поводу того, как идут дела, чем у Джерри Довера. Когда они не пытались произвести впечатление на окружающих их женщин тем, насколько они великолепны, они продолжали болтать о том, какими дегенеративными стали damnyankees и как они, несомненно, готовились к падению. Энн Коллетон говорила именно так, когда разразилась Великая война. Она обнаружила, что была неправа. Эти красноречивые дураки ничему не научились за целое поколение.
  
  Они даже не узнали, что у чернокожих мужчин есть уши и мозги. Если бы у Сципио был вкус к шантажу, он мог бы потакать ему в полной мере. Он этого не сделал; он всегда был осторожным человеком. Но каковы были шансы на победу Конфедерации, если такие чертовы дураки смогли высоко подняться в CSA? Справедливо ли то же самое в Соединенных Штатах? Во всяком случае, он смел надеяться, что нет.
  
  Джейк Физерстон изучал огромную карту Индианы и Огайо, прикрепленную к стене его кабинета в Сером доме, президентской резиденции Конфедерации. Красные значки показывали продвижение его армий, синие - позиции, которые все еще удерживали американские защитники. Президент CSA кивнул сам себе. Все шло не совсем по плану, но они были довольно близки к этому.
  
  Кто-то постучал в дверь. "Кто там?" - Кто там? - прохрипел Физерстон. Его голос был резким, акцент не слишком грамотным. Он был сыном надсмотрщика, который всю Великую войну был сержантом артиллерии, прежде чем присоединиться к Партии свободы и начать свое возвышение в мире.
  
  Дверь открылась. Вошла его секретарша. "Мистер Голдман здесь, чтобы увидеть вас, господин Президент", - сказала она.
  
  "Спасибо, Лулу. Отправляй его прямо сейчас". Джейк говорил с ней так мягко, как только мог. Она оставалась с ним в плохие и хорошие времена, даже когда казалось, что Партия Свободы пойдет насмарку. И это могло бы случиться, если бы она не помогла сохранить все вместе.
  
  Сол Голдман вошел в офис мгновение спустя. Директор по коммуникациям - унылый титул для мастера пропаганды Конфедерации - был невысокого роста, за те почти двадцать лет, что Физерстон его знал, он облысел и располнел. Сам Джейк оставался долговязым, костлявым, с длинной челюстью и скулами, похожими на гранитные выступы. Недавно ему пришлось начать носить очки для чтения. Однако никто никогда не фотографировал его с ними на носу.
  
  "Доброе утро, господин президент", - сказал Голдман.
  
  "Доброе утро, Сол", - сердечно ответил Джейк. Голдман был еще одним человеком, который оставался верным несмотря ни на что. Их было не так уж много. Физерстон отвечал верностью на верность. Он тоже отплатил за предательство. О, да. Никто из тех, кто перешел дорогу ему или стране, не мог ожидать, что его забудут. Он натянул улыбку. "Что я могу для вас сделать сегодня?"
  
  Кругленький маленький еврей покачал головой. "Нет, сэр. Это то, что я могу для вас сделать". Он протянул аккуратный прямоугольный сверток, завернутый в простую коричневую бумагу и бечевку. "Это самое первое, что появилось в прессе".
  
  "Черт возьми!" Джейк схватил посылку с рвением, которого не испытывал со времен Рождества, задолго до последней войны. Он дернул за шнурок. Когда она не захотела прерываться, он полез в карман брюк на своей униформе цвета орехового ореха и вытащил маленький складной нож. Это быстро расправилось с бечевкой, и он оторвал коричневую бумагу.
  
  на обложке и корешке книги в кожаном переплете, которую он держал в руках, золотым тиснением было отчеканено "поверх открытых прицелов". Так же было и его имя. Он чуть не лопнул от гордости. Он начал работать над книгой в блокнотах Grey Eagle во время Великой войны и с тех пор продолжал возиться с ней. Теперь он, наконец, позволил всему миру увидеть, что двигало им, что двигало Партией свободы.
  
  "Вы, конечно, понимаете, что остальной тираж не будет таким шикарным", - сказал Сол Голдман. "Они сделали этот особенным, специально для вас".
  
  Физерстон кивнул. "О, черт возьми, да. Но здесь очень мило - очень мило". Он открыл книгу наугад и начал читать: ", "Конфедеративное государство должно восполнить то, чем все остальные пренебрегли в этой области. Оно должно поставить расу в центр всей жизни. Она должна заботиться о том, чтобы сохранить себя в чистоте. Вместо того, чтобы раздражать негров поучениями, которые они слишком глупы, чтобы понять, нам было бы лучше проинструктировать наших белых, что это дело, угодное Богу, сжалиться над бедным маленьким здоровым белым ребенком-сиротой и дать ему отца и мать". " Он кивнул. "Что ж, мы прошли чертовски долгий путь, чтобы сделать именно это".
  
  "Да, господин Президент", - согласился директор по коммуникациям.
  
  Джейк держал книгу в руках. Она была там. Она была реальной. "Теперь люди поймут, почему мы делаем то, что делаем. Они увидят все, что нужно делать с этого момента. Они поймут, как сильно им нужна Партия свободы, чтобы поддерживать наши дела так, как мы должны ".
  
  "В этом и заключается идея", - сказал Голдман. "И книга будет продаваться большим, очень большим тиражом. Это принесет вам деньги, господин Президент".
  
  "Что ж, я не возражаю", - сказал Джейк Физерстон, что было не только правдой, но и преуменьшением. Он жил довольно неплохо с тех пор, как появился на свет. Но он добавил: "Я написал это не из-за денег". И это тоже было правдой. Он излагал все на бумаге во время войны и после, пытаясь изгнать своих собственных демонов. Это не сработало, не совсем. Они все еще преследовали его. Они все еще сводили его с ума. Однако теперь они все были на виду. Вот где их место.
  
  "Каждый, кто вступает в Партию свободы, должен купить экземпляр этой книги", - сказал Голдман.
  
  Физерстон кивнул. "Мне это нравится. Это хорошо. Займись этим". Еврей вытащил блокнот из внутреннего кармана своего пиджака в клетку и что-то нацарапал в нем. Джейк продолжил: "Еще одна вещь, которую вам нужно сделать, это организовать перевод этого на испанский. Смазчики в Техасе, Соноре и Чиуауа, возможно, не такие, какими мы хотели бы их видеть, но они не очень-то жалуют ниггеров, и мы можем доверять им с оружием в руках. Очень многие из них хорошие тусовщики, даже если их английский не так уж хорош. Им тоже нужно знать, за что мы выступаем ".
  
  Голдман улыбнулся и сказал: "Сэр, я уже думал об этом. Испанская версия будет всего на пару недель отставать от английской".
  
  "Хорошо. Это чертовски хорошо, Сол. Ты острый ублюдок, ты знаешь это?" Джейк обычно был скуп на похвалы. Находить недостатки было проще. Но без Сола Голдмана Партия свободы, вероятно, не достигла бы того, чего достигла. Беспроводная сеть, которую он сшил, разослала послание партии по всем Конфедеративным штатам. Это сообщение дошло до тех мест, куда Джейк не мог добраться сам. И теперь все радиостанции, газеты, журналы и кинохроника в CSA передают то, что им велел передать Голдман.
  
  "Я стараюсь, господин президент", - сказал теперь Голдман. "Вы знаете, я многим вам обязан".
  
  "Да, ты говорил". Джейк отмахнулся от этого. Внутри ему хотелось рассмеяться. В самом начале событий Голдман беспокоился, что Партия свободы может преследовать евреев. Это была чертовски глупая идея, хотя Физерстон никогда не говорил об этом вслух. Зачем беспокоиться? В Конфедеративных Штатах было недостаточно евреев, из-за которых можно было бы горячиться и беспокоиться, а те, кто был здесь, всегда были лояльны. Чернокожие, вот, чернокожие - это совсем другая история.
  
  "Что ж..." Голдман опустил голову. Все эти годы он все еще был застенчив. "Большое вам спасибо, господин Президент".
  
  "Ни о чем не беспокойся". Джейк покачал головой. "Нет, ты волнуйся об одной вещи. Ты беспокоишься о том, как мы собираемся рассказать миру, что мы надрали задницы чертовым янки, потому что собираемся. " Он посмотрел в сторону двери. Сол Голдман понял намек. Он снова опустил голову и вышел.
  
  Джейк вернулся к столу. Следующее некоторое время он провел, перелистывая открытые достопримечательности. Чем больше он читал, тем больше ему это нравилось. Все-все!-вы хотели знать о том, за что выступала Партия свободы, все это было собрано в одном месте. Все в Конфедеративных Штатах, даже эти чертовы смазчики, смогли бы это прочитать и понять.
  
  Он ожидал, что зазвонит телефон и испортит момент. Насколько он мог видеть, именно для этого и предназначалась эта паршивая штука. Но она повисла. У него было двадцать пять минут, чтобы пролистать двадцать пять лет напряженной работы. О, все это время он не каждый день возился с книгой, но она никогда не выходила у него из головы. И вот плоды всего этого труда были напечатаны. Чем больше он думал об этом, тем лучше себя чувствовал.
  
  В конце концов, телефонный звонок не прервал его. Это сделала Лулу. "Сэр, генеральный прокурор хочет вас видеть", - сказала она.
  
  "Что ж, тогда вам лучше пригласить его", - ответил Джейк. Его секретарь кивнул и удалился. Фердинанд Кениг вошел в кабинет президента мгновение спустя. Джейк просиял и поднял свой модный экземпляр "Over Open Sights". "Привет, Ферд, старый сукин сын! Разве это не нечто?"
  
  "Неплохо", - ответил Кениг. "Совсем неплохо, сержант". Он был одним из немногих оставшихся в живых людей, которые могли называть Физерстона подобным именем. Крупный мужчина, он состоял в Партии свободы даже дольше, чем Джейк. Он поддержал восстание, которое поставило Джейка во главе партии, и с тех пор поддерживал его. Если на кого-то в этом жалком мире и можно было положиться, так это на Фердинанда Кенига.
  
  "Садитесь", - сказал Физерстон. "Устраивайтесь поудобнее, клянусь Богом".
  
  Стул по другую сторону стола заскрипел, когда Кениг уселся на него всем своим телом. Он потянулся за книгой. "Дай мне взглянуть на это, почему бы тебе этого не сделать? Ты говорил об этом достаточно долго ".
  
  "Вот ты где", - гордо сказал Джейк.
  
  Кениг листал книгу, время от времени делая паузу, чтобы взглянуть на тот или иной отрывок. Он улыбался и кивал или поднимал бровь. Наконец он поднял глаза. "Ты видел многое из этого еще до того, как закончилась последняя война, не так ли?"
  
  "Черт возьми, да. Это было там, если у тебя были открыты глаза", - ответил Джейк. "Скажи мне, что ты не знал, что мы никогда больше не сможем доверять нашим ниггерам. Все, у кого есть глаза, чтобы видеть, знали это ".
  
  "Собственно говоря, именно об этом я и пришел сюда поговорить", - сказал Кениг. "Судя по тому, как идут дела, мне нужно задать вам пару вопросов".
  
  "Продолжайте", - экспансивно сказал Физерстон. Наконец-то, когда "Over Open Sights" были напечатаны и у него в руках, он почувствовал себя счастливее, раскрепощеннее, чем за чертовски долгое время. Может быть, именно это чувствовали женщины, когда у них был ребенок. Он не знал об этом; он никогда не был женщиной. Но это было по-своему довольно прекрасно.
  
  Кениг сказал: "Ну, так уж обстоят дела, мне кажется, мы делаем две разные вещи. Некоторые из этих ниггеров отправляются в лагеря, подобные тому, который организовывает парень Пинкард в Луизиане".
  
  "Конечно". Джейк кивнул. "Ублюдки заходят внутрь, это верно, но они больше не выйдут. Скатертью дорога".
  
  "Это верно", - сказал генеральный прокурор. "Но тогда у нас есть все эти другие негры, которых мы привлекаем к работе на военном производстве, и они просто живут там, где жили, когда не были на заводе".
  
  "И что?" Сказал Физерстон, пожимая плечами. "Они тоже рано или поздно получат свое. Чем больше работы мы сможем выжать из них заранее, тем лучше".
  
  "В этом я с вами согласен", - сказал Фердинанд Кениг. В наши дни вряд ли кто-то осмеливался не соглашаться с президентом CSA. Кениг продолжил: "Однако я тут подумал - возможно, есть более аккуратный способ сделать это".
  
  "Скажи мне, что ты имеешь в виду", - сказал Джейк. "Я слушаю".
  
  "Ну, сержант, слово, которое действительно приходит мне в голову, - это консолидация", - сказал Кениг. "Если мы сможем найти какой-то способ объединить военную работу и лагеря, вся операция пройдет намного гладче. А потом, когда некоторые из этих денег станут слишком мелкими, чтобы что-то стоить на кону..." Он щелкнул пальцами.
  
  Физерстон уставился на него. Медленно на его лице расплылась ухмылка. "Мне это нравится. На самом деле, мне это чертовски нравится. Организуйте это так, чтобы это не слишком мешало всему остальному происходящему, и мы сделаем это, клянусь Богом ".
  
  Как и у Сола Голдмана немного раньше, Кениг достал блокнот из внутреннего кармана пиджака и записал в нем. Он сказал: "Я должен посмотреть, что именно нужно сделать. Что бы это ни было, я позабочусь об этом. Похоже, это способ убить двух зайцев одним выстрелом ".
  
  "Можно и так сказать", - ответил Джейк. "Да, вполне возможно. Но мы совершим гораздо больше убийств, чем это ". Он запрокинул голову и расхохотался как сумасшедший. Он не был человеком, с которым часто случался смех. Когда это случалось, его сотрясал сильный припадок.
  
  "Чертовски верно, мы так и сделаем". Кениг поднялся на ноги. "Я больше не буду вас беспокоить, сержант. Я знаю, что вам нужно вести войну с США. Но я действительно хотел держать тебя в курсе того, что мы делаем ".
  
  "Это прекрасно". Физерстон снова рассмеялся. "О, черт возьми, да, Ферд. Это просто прекрасно. И война с США и война против ниггеров идут рука об руку. Никогда не забывай об этом ".
  
  Внизу, в южной части Соноры, Ипполито Родригес мог бы подумать, что новая война против США - это всего лишь шум в отдаленной комнате. Американские бомбардировщики не появлялись над маленьким городком Баройека, за пределами которого у него была ферма. В радиусе пары сотен миль не было ни одного американского солдата, и никто, похоже, не собирался приближаться. Мир мог бы продолжаться без перерыва ... за исключением того, что у него был один сын в армии и еще двое, которых могли призвать к знамени практически в любое время. Если уж на то пошло, ему самому было всего за сорок. Он сражался в последней войне. Не было ничего невообразимого в том, что они, возможно, захотят снова нанести ему удар по спине.
  
  Он не хотел покидать свою ферму. В эти дни у него даже было электричество, чего он и представить себе не мог, когда уезжал из Соноры в первый раз. Это во многом способствовало превращению этого места в рай на земле. Электрическое освещение, холодильник, даже беспроводная связь… что еще может быть нужно одному мужчине?
  
  Однажды вечером, когда война была еще совсем в новинку, он поцеловал свою жену и сказал: "Я еду в город на собрание Партии свободы".
  
  Магдалена приподняла бровь. "Думаешь, я не знала, что ты собираешься?" - спросила она. "Ты встречаешься столько недель, сколько можешь, уже более пятнадцати лет. Зачем тебе переодеваться сегодня вечером?"
  
  Между собой они говорили по-испански, на испанском языке с примесью английских слов, усвоенных за те шестьдесят лет, что Сонора и Чиуауа принадлежали CSA. Их дети больше говорили по-английски, на английской закваске со многими испанскими словами, поскольку 350 лет Сонора и Чиуауа принадлежали сначала Испании, а затем Мексике. Возможно, однажды их внуки и правнуки будут говорить по-английски, более похожему на тот, который слышен в остальной части Конфедерации. Мысли об этом иногда беспокоили Родригеса. Однако большую часть времени это лежало слишком далеко за горизонтом настоящего, чтобы сильно его беспокоить.
  
  Он вышел за дверь. Он все еще не получил письма от Педро с тех пор, как началась стрельба. Было беспокойство гораздо более насущное, чем любое из-за языка. Он также не получил телеграммы от военного министерства в Ричмонде. Это заставило его думать, что все в порядке, и что его младший сын просто слишком занят, чтобы писать. Во всяком случае, он на это надеялся.
  
  Баройека лежала в долине между двумя хребтами Западной Сьерра-Мадре. Заходящее солнце ярко освещало их, отполируя и позолотив вершины. Будучи знакомым всю жизнь, Родригес едва ли обратил внимание на суровую красоту гор. Чудеса наших собственных окрестностей редко очевидны для нас. Что он действительно заметил, так это людей, выходящих с вновь открытого серебряного рудника, железную дорогу, которая закрылась из-за краха бизнеса, но снова работала, и столбы, по которым шло электричество не только в Баройеку, но и на отдаленные фермы, подобные его. Для него это были настоящие чудеса.
  
  Он жил примерно в трех милях от города. Столбы электропередач тянулись вдоль грунтовой дороги. На проводах сидели ястребы, высматривая кроликов, мышей или сусликов. Он никогда не понимал, почему их не убило током, но они этого не сделали. Некоторые из них позволили ему пройти мимо. Другие улетели, когда он подошел слишком близко.
  
  Местность была сухой - не катастрофически сухой, не из-за того, что вода стекала с гор, но достаточно сухой. Где-то далеко в поле заревел мул. В более богатых районах Конфедеративных штатов тракторы выполняли большую часть полевых работ, которые с незапамятных времен выполняли лошади и мулы. В окрестностях Баройеки человек с хорошим мулом считался богатым. У Хиполито была одна.
  
  С этим городом могли бы сравниться десятки других в Соноре и Чиуауа. Дом алькальда и церковь стояли через площадь друг от друга; оба были построены из самана с красными черепичными крышами. В Баройеке была одна торговая улица. Самыми важными из них, по мнению Родригеса, были универсальный магазин Диаса и местная кантина La Culebra Verde. В конце улицы находилась штаб-квартира Партии свободы.
  
  В ней были обе свободы! и?libertad! нарисовано на большом окне перед входом. Партия свободы всегда скрупулезно относилась к использованию английского и испанского языков в Соноре и Чиуауа. Это была одна из причин ее процветания. Виги привыкли смотреть свысока на граждан, которых они приобрели в штатах, купленных ими у Мексиканской империи. Даже радикальные либералы имели дело с богатыми людьми, патронами, и ожидали, что они передадут голоса своих клиентов. Не Партии свободы. С самого начала она апеллировала к людям.
  
  Вошел Родригес. Роберт Куинн, представитель партии в Баройеке, вежливо кивнул. "Привет, сеньор Родригес", - сказал он по-испански с английским акцентом. "?Комо эста Устед?"
  
  "Estoy bien, gracias," Rodriguez answered. "А как поживаете вы, сеньор Куинн?"
  
  "У меня тоже все хорошо, спасибо", - сказал Куинн, все еще по-испански. Он не только выучил язык, но и относился к людям, которые говорили на нем, как к любому другому. Партии свободы было все равно, мексиканской ли в тебе крови. Ей было все равно, был ли ты евреем. Пока ты не был черным, ты отлично вписывался.
  
  Карлос Руис помахал Родригесу. Он похлопал по складному стулу рядом с собой. Родригес сел рядом со своим другом. Руис тоже был ветераном. Он воевал в Кентукки и Теннесси, где дела обстояли еще мрачнее, чем в западном Техасе. У него тоже теперь был сын, служивший в армии.
  
  Куинн подождал еще пятнадцать минут. Затем он сказал: "Давайте начнем. Для тех из вас, у кого нет беспроводных устройств, военные новости хорошие. Мы едем по Колумбусу, штат Огайо. Город скоро падет, если только не произойдет чего-то очень неожиданного. На Востоке наши самолеты бомбили Вашингтон, Балтимор, Филадельфию и Нью-Йорк. Мы также разбомбили нефтяные месторождения в Секвойе, так что лос Эстадос Юнидос не получат никакой пользы от государства, которое они у нас украли. Мы собираемся победить этих людей ".
  
  Среди членов Партии свободы пробежал довольный ропот. Многие из них сражались в Великой войне. Приятно было слышать о том, что происходит на территории США, а не о массированном вторжении США в Конфедеративные Штаты.
  
  "Вы также слышали, что Мексиканская империя объявила войну Соединенным Штатам", - сказал Куинн. По комнате снова пробежал шепот. На этот раз он был наполовину довольным, наполовину презрительным. В наши дни жители Соноры и чиуауа смотрели на мексиканцев так же, как на них смотрело множество белых союзников: как на ленивых ни на что не годных людей, живущих на земле вечной мананы. Возможно, это было несправедливо, но это было по-настоящему.
  
  Кто-то позади Родригеса спросил: "Сколько пользы может принести нам Мексика?"
  
  "Против лос Эстадос Юнидос, лос Эстадос Конфедерадос нужны люди", - ответил Куинн. "У нас есть заводы, чтобы поставлять им шлемы, винтовки, ботинки и все остальное, что им требуется. Но привлечение большего количества солдат на фронт может только помочь ".
  
  "Если они не убегут, как только доберутся туда", - прошептал Родригес Карлосу Руису. Его друг кивнул. Ни один из них не особо верил в людей, которые последовали за Франсиско Хосе II, новым императором Мексики.
  
  Куинн продолжил: "Но это не единственная новость, которую у меня есть для вас сегодня вечером, друзья мои. Я рад возможности сообщить вам, что у меня есть экземпляр важной новой книги президента Физерстона "Над открытыми взглядами" для каждого из вас ". Он поднял ящик и поставил его на стол, за которым сидел. "Вы можете получить его на испанском или английском, в зависимости от того, что вы предпочитаете".
  
  Среди мужчин из Партии свободы пробежал возбужденный ропот. Голос Родригеса был частью этого. Люди годами говорили об Over Open Sights. На самом деле люди говорили об этом так долго, что начали шутить по поводу того, появятся ли когда-нибудь опасные видения Физерстона. Но вот, наконец, книга.
  
  Лишь несколько мужчин попросили Овер Овер Прицелы на английском. Родригес не был одним из них. Он говорил на нем довольно хорошо и понимал больше, чем говорил. Но он все равно чувствовал себя более комфортно, читая по-испански. Если бы его сыновья присутствовали на собрании, он подозревал, что они выбрали бы английскую версию. Они больше учились, чем он, и большая часть из них была на английском.
  
  "Заплатите мне позже, когда у вас будут деньги", - сказал Куинн. "Часть стоимости каждого экземпляра пойдет на помощь раненым солдатам и семьям тех, кто погиб, служа своей стране. Сеньор Физерстон, президент, сам был солдатом. Конечно, вы это знаете. Но он не забыл, что значит быть солдатом ".
  
  Ипполито Родригес был не единственным, кто одобрительно кивнул. Теперь, когда Джейк Физерстон был богат и знаменит, он мог легко забыть три мрачных года Великой войны. Но Куинн был прав; он этого не сделал.
  
  Лидер местной партии свободы продолжил: "В конце прошлой войны наше собственное правительство пыталось притвориться, что оно ничего не должно нашим солдатам. Они сражались, страдали и умерли - простите, друзья мои, вы сражались, страдали и умерли, - но правительство хотело притвориться, что войны никогда не было. Она совершила ошибки и обвинила в них мужчин. Это одна из причин, по которой я так рад, что мы наконец пришли к власти. То, что сделали виги тогда, Партия свободы никогда не сделает. Никогда!"
  
  Еще больше кивков. Некоторые люди захлопали в ладоши. Но аплодисменты были не такими сильными, как могли бы быть. Родригес мог понять почему. Вместо того, чтобы уделить сеньору Куинну все свое внимание, мужчины продолжали открывать свои экземпляры Over Open Sights то тут, то там и смотреть, что именно сказал Джейк Физерстон. Президент никогда бы не приехал в Баройеку, особенно сейчас, когда идет война. Но здесь, в своей книге, Физерстон излагал все свои мысли, все свои идеи, чтобы его страна могла их прочитать и оценить.
  
  Родригес сдерживал искушение ровно столько, чтобы быть вежливым. Затем он тоже открылся перед открытыми взглядами. Что хотел сказать Джейк Физерстон? Книга началась, я жду, недалеко от нашей линии. Перед нами в окопах ниггеры. Как только проклятые янки начнут их обстреливать, они побегут. Они не хотят иметь ничего общего с американскими солдатами - они скорее будут стрелять в нас. Я бы хотел видеть мертвых проклятых янки. Но я бы предпочел видеть мертвых этих ниггеров. Они стремятся разрушить нашу страну. И больше всего я хочу отплатить тупым жирным котам, которые вложили винтовки в руки этих ниггеров. Я хочу, и, клянусь Иисусом, на днях я это сделаю.
  
  И у него была. И он расплачивался с "маллейтс", и с "дэмниэнкиз" тоже. Родригес всегда считал Джейка Физерстона человеком слова. Здесь он еще раз убедился, что это доказано.
  
  Куинн рассмеялся. Он сказал: "Я собираюсь подать ходатайство о перерыве. Вы уделяете больше внимания президенту, чем мне. Все в порядке. Вот почему Джейк Физерстон - президент. Он заставляет людей обращать на него внимание. Он может сделать это даже в книге. Я слышу это движение? " Он сделал. Прошла без возражений. Он продолжил: "Счастливого пути, сеньоры. На следующей неделе, если вам угодно, мы поговорим о том, что он хочет сказать".
  
  Члены Партии свободы вышли в ночь. Некоторые из них направились домой, другие - в Ла-Кулебра-Верде. После недолгого колебания Родригес направился в кантину. Он не думал, что люди будут ждать встречи на следующей неделе, чтобы начать говорить о том, что было в Over Open Sights. Он сам не хотел ждать так долго. Он мог читать, пить и разговаривать - а потом, подумал он с улыбкой, выпить еще немного.
  
  Доктор Леонард О'Доулл не был счастливым человеком. Он находил это тем более странным, тем более удручающим, потому что он был так счастлив так долго. Он приехал в Квебек во время Великой войны, чтобы работать в госпитале, который армия США построила на фермерской земле недалеко от города Ривьер-дю-Лу. В итоге он женился на дочери фермера, и они с Николь Галтье были так близки к тому, чтобы жить долго и счастливо, как это обычно бывает у двух смертных. Их сын, Люсьен, названный в честь своего дедушки, был хорошим мальчиком и сейчас был на грани превращения в хорошего молодого человека.
  
  О, у них были свои проблемы. О'Доулл потерял своего отца, врача, как и он сам, а Николь за несколько лет потеряла и мать, и отца. Но это были те вещи, которые случались с людьми просто потому, что они были людьми. Как врач, Леонард О'Доулл понимал это лучше, чем кто-либо другой.
  
  Он устроил себе хорошую, комфортную жизнь в Республике Квебек. Он немного говорил по-французски еще до того, как попал сюда. В эти дни он использовал его почти постоянно и говорил на нем с квебекским акцентом, а не с парижским, который он, конечно, выучил в школе. Были времена, когда он мог почти забыть, что родился и вырос в Массачусетсе.
  
  Почти.
  
  Ему напомнили, что его американское прошлое все еще оставалось частью его, когда тучи войны затянули границу между Соединенными Штатами и Конфедеративными Штатами. Для большинства людей в Ривьер-дю-Лу - даже для его родственников по браку - растущая вражда между США и CSA была похожа на ссору между незнакомцами, живущими на соседней улице: интересно, но не из-за чего особенно волноваться.
  
  Теперь, когда разразилась война, местные жители все еще чувствовали то же самое. Республика Квебек помогала США в выполнении оккупационных обязанностей в англоязычной Канаде, но Республика оставалась нейтральной, в мире со всеми, даже когда большая часть мира раскололась на враждующие лагеря.
  
  Когда Леонард О'Доул шел от своего дома к своему офису, расположенному в нескольких кварталах отсюда, он не чувствовал себя в мире с остальным миром. Далеко не так. Он был высоким, худощавым мужчиной, бледным, как и предполагало его ирландское имя, с длинным лицом с выпуклой челюстью, зелеными глазами, которые обычно смеялись, но не сегодня, и коротко подстриженными волосами песочного цвета, теперь более седыми, чем были. Он не чувствовал себя на пятьдесят, но ему было.
  
  Люди кивали ему, когда он проходил мимо. Ривьер-дю-Лу был не таким большим городом, чтобы большинство людей не знали большинство других. И О'Доул выделялся своими дюймами, а также своей внешностью. Он не был похож на француза, в отличие от почти всех остальных в городе. Большинство людей были невысокими, темноволосыми и галльскими, какими были их предки, поселившиеся здесь в семнадцатом веке.
  
  О, были исключения. Брат Николь, Жорж Галтье, был такого же роста, как О'Дулл, и вдвое шире в плечах. Но Жорж тоже выглядел как француз; он просто выглядел как француз-переросток.
  
  Здесь был офис. О'Доул использовал один ключ, чтобы открыть замок, другой - чтобы открыть засов. Его дверь была одной из немногих в Ривьер-дю-Лу, на которой был засов. Но он был осторожным и уважаемым человеком. Он хранил здесь морфий и другие наркотики и чувствовал себя обязанным сделать так, чтобы их было как можно труднее украсть.
  
  Он поставил кофейник на плиту и подождал, пока войдет его секретарша. Стефани была абсолютно надежной, как только попала сюда, но она любила время от времени ночевать дома. Пока он ждал, когда кофе подействует и она появится, О'Доулл начал просматривать медицинские журналы. С появлением витаминов, новых лекарств и новых тестов, появляющихся, казалось бы, с каждым днем, это было захватывающее время для работы врачом. У него был шанс вылечить болезни, которые всего несколько лет назад привели бы к смерти. Каждый журнал раструбил о каком-нибудь новом продвижении.
  
  Открылась наружная дверь. "Это ты, Стефани?" Позвал О'Доулл.
  
  "Нет, боюсь, что нет". Это был мужской голос, не женский, и он говорил на чистом парижском французском, которого Леонард О'Доулл не слышал годами. Затем мужчина перешел на другой язык, с которым О'Доулл был не в ладах: английский. Он сказал: "Как у вас сегодня дела, доктор?"
  
  "Спасибо, спасибо", - ответил О'Доулл на квебекском французском. У него не было проблем с пониманием английского языка, и благодаря своим дневникам он постоянно читал его, но он не говорил на нем автоматически, как раньше. Ему потребовалось сознательное усилие, чтобы перейти к этому, чтобы спросить: "Кто ты?"
  
  "Джедидая Куигли, к вашим услугам", - сказал незнакомец. Он остановился в дверях личного кабинета, пока О'Доулл кивком не пригласил его войти. Он был подтянут и худощав, все еще держался прямо и, вероятно, все еще был силен, хотя ему перевалило за семьдесят, и у него был вид человека, который долгое время служил в армии. Конечно же, он продолжил: "Полковник армии США в отставке. В свое время я выполнял значительную работу по связям между правительствами США и Квебека. Хотя, признаюсь, в последнее время я отношусь к этому легче ".
  
  "Джедидая Куигли". О'Доул произнес это имя задумчивым тоном. Он слышал его раньше, и ему нужно было вспомнить, где. Он щелкнул пальцами. "Ты тот парень, который отобрал землю моего тестя для военного госпиталя, а затем закончил тем, что купил ее у него после войны".
  
  "Это верно". Куигли энергично кивнул в ответ. "Он тоже сдирал с меня шкуру за каждый су, который мог, и ему это нравилось. Мне было грустно слышать, что он присоединился к большинству ".
  
  "Я тоже был таким", - сказал О'Доулл. "Он был настоящим мужчиной… Но вы пришли сюда не для того, чтобы говорить о нем, не так ли?"
  
  "Нет". Отставной офицер покачал головой. "Я пришел сюда, чтобы поговорить о вас".
  
  "Я? Почему ты хочешь поговорить обо мне?" О'Доул выдвинул пару ящиков стола, чтобы посмотреть, не сможет ли он найти запасную чашку. Ему показалось, что он вспомнил одну, и он был прав. Он поставил ее на свой стол, наполнил кофе и пододвинул Куигли. Затем налил обычную кружку себе. Сделав глоток, он продолжил: "Я всего лишь врач, делающий свою работу как можно лучше".
  
  "Вот почему". Куигли отхлебнул свой кофе. Он усмехнулся, ставя чашку. "Какое откровение, ей-богу. Почему вы, доктор О'Доулл? Потому что вы не просто врач. Вы американский врач. Я пришел выяснить, как много это значит для вас?"
  
  "Разве это не интересно?" Пробормотал О'Доулл. "Собственно говоря, я сам задавался тем же вопросом. Что у тебя на уме?" Как только он задал вопрос, ему в голову пришел возможный ответ.
  
  Когда Джедидайя Куигли сказал: "Вашей стране нужны врачи, особенно врачи, которые раньше видели военные ранения", он знал, что поступил правильно. Куигли добавил: "Дела идут не так хорошо, как нам хотелось бы. Потери высоки. Если вы все еще считаете себя американцем ..."
  
  "Хороший вопрос", - сказал доктор О'Доулл. "Пока не разразился этот бардак, я действительно этого не делал. Я был таким же квебекцем, как и любой другой, чей великий прадед сражался бок о бок с Монкальмом на равнинах Абрахама. Но ничто так не заставляет задуматься о том, кто ты на самом деле, как увидеть страну, в которой ты родился, в беде ".
  
  "Если вы думаете, что у нас сейчас проблемы, подождите, пока не увидите, что произойдет, если эти ублюдки из Конфедерации доберутся до озера Эри", - сказал Куигли.
  
  "Ты думаешь, это то, что они задумали?" Спросил О'Доулл.
  
  "Я согласен". Куигли говорил с решительностью хорошего офицера. "Если они смогут это сделать, они разделят страну пополам. Все железнодорожные линии, которые соединяют сырье на Западе с заводами на Востоке, проходят через Индиану и Огайо. Если это прекратится… Что ж, если это прекратится, у нас возникнет серьезная проблема ".
  
  Леонард О'Доулл не думал об этом в таких терминах. Он никогда не был солдатом. Самое большее, он был врачом в форме. Но в его сознании сформировалась картина США - картина заводов в восточном Огайо и Пенсильвании, Нью-Йорке и Новой Англии, отрезанных от мичиганского железа, пшеницы Великих равнин и нефти из Секвойи и Калифорнии. Ему не понравилась эта фотография - ни капельки не понравилась.
  
  "Что нам с этим делать?" спросил он.
  
  "Мы делаем все, что в наших силах, чтобы остановить их, вот что", - ответил Куигли. "Если вы разрежете меня пополам у пупка, я потом буду вести себя не слишком хорошо. То же самое относится и к Соединенным Штатам. Я могу сказать вам одну вещь, которая также означает остановить конфедератов: это означает потери, вероятно, на стоянке вагонов ".
  
  "Что ж, я понимаю, почему вы со мной разговариваете", - сказал О'Доулл.
  
  Отставной полковник кивнул. "Я был бы удивлен, если бы вы этого не сделали, доктор. Ты хорош в том, что делаешь. Я не думаю, что кто-нибудь в городе сказал бы что-то другое. И, как я уже говорил, у вас также большой опыт работы с военной медициной ".
  
  "Больше, чем я когда-либо хотел", - сказал О'Доулл.
  
  Джедидайя Куигли отмахнулся от этого. "А вы американец". Он склонил голову набок и выжидательно ждал. "Разве нет?"
  
  Как бы сильно О'Доуллу ни хотелось это отрицать, он не мог, не тогда, когда думал о том же самом по дороге в офис. "Ну, а что, если это так?" спросил он, его голос был хриплым от раздражения - на себя больше, чем на Куигли.
  
  "А что, если да?" Эхом повторил Куигли, чувствуя, что поймал рыбу на крючок. "Если это так, и если ты знаешь, что это так, я собираюсь предложить тебе шанс, который выпадает раз в жизни". Он говорил как быстро говорящий продавец подержанных автомобилей или, возможно, больше похож на зазывалу на карнавале. Прежде чем продолжить, он устроил небольшую постановку с зажиганием сигары. Спичка зашипела, когда ее зажгли, подняв маленькое серое облачко сернистого дыма. То, что исходило от сигары, было не намного аппетитнее. Куигли, казалось, было все равно. Выпустив колечко дыма, он сказал: "Если вы американец, я собираюсь предложить вам шанс подобраться достаточно близко к передовой, чтобы попасть под артиллерийский огонь и, возможно, пулеметный тоже. Ты будешь выполнять срочную работу, и ты будешь ругаться, проклинать и кипятиться из-за того, что это не лучше. Но ты все равно будешь спасать жизни, а нам нужно их спасти. Что ты скажешь?"
  
  "Я говорю, что я мужчина средних лет с женой и сыном", - ответил О'Доулл. "Я говорю, что если ты думаешь, что я собираюсь поддерживать их на жалованье капитана или даже майора, ты не в своем уме".
  
  Куигли выпустил еще одно колечко дыма, еще более впечатляющее - и еще более вонючее - чем первое. Он сложил пальцы домиком и с хитрым видом. "Они, конечно, не американцы", - сказал он. "Они граждане Республики Квебек".
  
  "И что?" Спросил О'Доулл.
  
  "И поэтому Республика по доброте душевной - и, только между нами, потому что мы выкручиваем ей руки - выплатит им стипендию, равную вашему среднему доходу за последние три года, основываясь на ваших налоговых отчетах. Это сверх того, что мы будем платить вам как майору Медицинского корпуса ".
  
  Ты действительно хочешь меня, подумал О'Доулл. И США устроили все так, что Республика Квебек оплатила бы большую часть перевозки. Это было очень похоже на то, что сделали бы Соединенные Штаты. О'Доулл рассмеялся. Он сказал: "Впервые в жизни я пожалел, что у меня нет хорошего бухгалтера".
  
  Это тоже рассмешило Джедидайю Куигли. "Мы заключили сделку?"
  
  "Если я смогу убедить Николь", - ответил О'Доулл. Его жена была бы в ярости. Она была бы потрясена. Он сам был более чем немного потрясен. Но впервые с тех пор, как началась война, он также почувствовал мир с самим собой. Мир с Николь, вероятно, был другим делом.
  
  Джордж Энос-младший исследовал воды Северной Атлантики в поисках не только других рыболовецких судов, морских птиц, рыб и дельфинов. Он слышал, как торговый рейдер Конфедерации захватил лодку его отца, и как подводный аппарат C.S. пытался ее потопить, но был потоплен американской субмариной, скрывавшейся вместе с лодкой. Он и сам почти ничего из этого не помнил. Во время Великой войны он был маленьким мальчиком. Но его мать много говорила об этом, тогда и впоследствии.
  
  Он прикусил губу. Его мать была мертва, убита единственным мужчиной, в которого она влюбилась после его отца. То, что Эрни сразу после этого вышиб себе мозги, совсем не утешало.
  
  Через день или два "Милая Сью" доберется до Гранд-Бэнк у Ньюфаундленда. Тогда у Джорджа не будет такой роскоши, как досуг, чтобы торчать здесь. Он насаживал на крючки замороженных кальмаров, опускал лески в холодные зеленые воды Атлантики или брал на борт тунца - что всегда напоминало единоборство в борьбе гораздо больше, чем что-либо, что обычные люди, любители суши, считают рыбалкой. Тогда у него едва хватило бы времени поесть или поспать, не говоря уже о том, чтобы подумать. Но долгое отсутствие дало ему достаточно времени для размышлений.
  
  Палуба под его ногами пульсировала от стука дизеля. Рыбацкое судно делало десять узлов, чего было достаточно, чтобы выбросить большую часть выхлопных газов за корму. Однако время от времени порыв ветра заставлял Джорджа замечать резкую вонь. Утро было ясным. Волны с севера были мягкими. Зимой Атлантика была другим зверем, и гораздо более злобным.
  
  Джордж нырнул на камбуз за чашкой кофе. Дэйви Хаттон, повсеместно известный как Печенье, налил из кофейника в толстую белую фарфоровую кружку. "Спасибо", - сказал Джордж и добавил достаточно сгущенного молока и сахара, чтобы смягчить булькающий напиток. Он держал кружку в руках, даже сейчас наслаждаясь теплом. Переверните календарь на полгода, и это стало бы спасением.
  
  Хаттон включил радио. В дневное время они были вне досягаемости обычных AM-станций в США или оккупированной Канаде и Ньюфаундленде, хотя они все еще могли подключить их после захода солнца. Коротковолновые трансляции - это совсем другая история. Они поступали из США, CSA, Великобритании и Ирландии, а также из множества стран, где не говорили по-английски.
  
  "Какие последние новости?" Спросил Джордж.
  
  Прежде чем ответить, Печенье изобразило, как раскуривает трубку. По мнению Джорджа, это были напрасные усилия. Табак, которым Хаттон так тщательно заправлял его, пахнул как горелые кальсоны, пропитанные патокой. Старожилы ворчали, что весь табак полетел к чертям, когда США боролись с CSA. Джордж не представлял, как что-то может быть намного противнее смеси, которой дымилось печенье сейчас.
  
  Как только он наполнил камбуз ядовитым газом, Хаттон ответил: "Конфедераты вышибают дух из Колумбуса".
  
  "Пошли они к черту", - сказал Джордж, потягивая кофе. Даже после того, как он подправил ее, она была достаточно сильной, чтобы отрастить волосы на груди стриптизерши - это было бы пустой тратой огромного природного ресурса. "Что мы делаем?"
  
  "Радио сообщает, что мы бомбим Ричмонд, Луисвилл, Нэшвилл и даже Атланту", - ответил Хаттон. Он выпустил еще несколько дымовых сигналов. Если Джордж прочитал их правильно, они означали, что он не верил всему, что слышал по радио.
  
  "Как насчет заграницы?" Спросил Джордж.
  
  "Би-би-си сообщает, что Корк и Уотерфорд падут в ближайшие пару дней, и это будет концом Ирландии", - ответила Печенька. "Этот Черчилль - сукин сын номер один, но он произносит чертовски классную речь. Фактически, и он, и Физерстон оба. Эл Смит - чертов зануда, ты это знаешь?"
  
  "Я не голосовал за него", - сказал Джордж. "А как насчет остальной части войны там?"
  
  "Ну, Би-би-си говорит, что французы надирают задницу кайзеру Фридриху Вильгельму. Они говорят, что Украина разваливается на части, а Польша восстает против Германии. Но они также рассказывают чертовски много лжи, понимаете, о чем я? Если бы я мог понять, что исходит из Берлина, можете поспорить на свою задницу, фрицы пели бы по-другому. Итак, кто знает, что происходит на самом деле?"
  
  В этот момент "Суит Сью" внезапно сильно накренилась на правый борт, а затем еще раз, так же резко, на левый. "Что за черт?" Джордж воскликнул, когда кофе выплеснулся из кружки и обжег ему пальцы.
  
  Затем он услышал новый шум сквозь болтовню по радио и глубокую, ровную пульсацию дизеля: дикий рев, быстро переходящий в механический визг. Казалось, он доносился снаружи, но заполнил камбуз, заполнил все. Джордж мельком увидел приближающийся к ним самолет - и языки пламени, вырывающиеся из его крыльев, когда он открыл огонь из пулеметов.
  
  Пули прошили рыбацкую лодку. Одна попала Печенью в грудь. Он издал стон - скорее звук удивления, чем боли - и рухнул, багровая краска растеклась по серой шерсти его свитера. Его ноги несколько раз дернулись, но он был явно мертв. Внезапное резкое зловоние среди приятных запахов камбуза говорило о том, что его кишечник вышел из строя.
  
  Крики на палубе подсказали, что Куки был не единственным, кто пострадал. Джордж сразу понял, что он ничего не может сделать для Хаттона. Он поспешил покинуть камбуз. Еда будет отвратительной, пронеслось в его голове до конца пробега. Затем он понял, что это наименьшая из его забот. Добраться домой живым и невредимым значило гораздо больше.
  
  Крис Аганис лежал на палубе, схватившись за ногу. Из нее лилась кровь. Джордж привык истекать кровью, как и любой, кто зарабатывал на жизнь потрошением тунца, который мог перевесить его. Но эта кровь вытекла из человека. Он был поражен, как много это изменило.
  
  "Больно", - простонал Аганис по-английски с акцентом. "Чертовски больно". Он сказал что-то еще на приторном греческом. Это был его первый раз на "Суит Сью". Шкипер нанял его в последнюю минуту, когда Джонни О'Ши не поднялся на борт - вероятно, был слишком пьян, чтобы вспомнить, что нужно подняться на борт. Аганис знал, что делал, он отлично играл на губной гармошке, и теперь он был вознагражден за свой тяжелый труд пулей в икру.
  
  Джордж опустился на колени рядом с ним. "Дай мне посмотреть на это, Крис". Аганис продолжал стонать. Джорджу пришлось отвести руки грека, чтобы он мог задрать свои брюки. Пуля прошла сквозь мясо его икры. Насколько мог видеть Джордж, она не задела кость. Он сказал: "Это нехорошо, но могло быть намного хуже". Он засунул свой носовой платок в одну дырку и вытащил другой из кармана Криса Аганиса для второй, более крупной раны.
  
  Он был так отчаянно занят этим занятием - и боролся с рвотой, потому что горячая кровь на его руках была намного хуже, чем холодная гадость, вытекающая из рыбы, - что не заметил, как рев самолетного двигателя над головой снова усилился, пока не раздался почти над самой рыбацкой лодкой.
  
  Пулеметные пули впились в обшивку палубы. Они еще раз прогрызли камбуз и с лязгом пробили металл дымовой трубы. Затем истребитель унесся на восток. Кругляшки на его крыльях и боках были красными внутри белого внутри синего: он прибыл с британского корабля.
  
  "Гребаный ублюдок", - выдавил Крис Аганис.
  
  "Да", - согласился Джордж, надеясь и молясь, чтобы "лайми" не вернулся. Еще раз, и рыбацкая лодка могла затонуть. Если уж на то пошло, сколько пулевых отверстий было на ней у ватерлинии? И сколько пуль попало в двигатель? Собирался ли он загореться и сгореть прямо здесь, посреди океана?
  
  Двигатель все еще работал. "Суит Сью" не погибла в воде. Это было бы чудом, пока не появился другой, побольше.
  
  И она все еще управляла кораблем. Это означало, что шкипер не получил пулю. Джордж поднялся на ноги и вернулся на камбуз. Он знал, где была аптечка первой помощи. Под подошвами его ботинок хрустела разбитая посуда. Воздух был насыщен железной вонью крови, запахом дерьма и отвратительным дымом от дешевого трубочного табака, который Куки закурил за пару минут до смерти.
  
  Джордж взял бинт и бутылочку спирта для растирания и, после минутного колебания, шприц с морфием, протянул Крису Аганису. Рыбак издал душераздирающий вопль, когда Джордж плеснул спиртом на его рану. "Ты же не хочешь, чтобы оно сгнило, не так ли?" - Спросил Джордж.
  
  Ответ Аганиса был энергичным, но бессвязным. Он едва заметил, когда Джордж воткнул в него шприц и ввел морфий. Однако через несколько минут он сказал: "Аааа".
  
  "Так лучше?" Спросил Джордж. Аганис не ответил, но перестал биться. Судя по выражению его лица, Иисус только что спустился с небес и похлопывал его по спине. Джордж уставился на него и на шприц. Он слышал, на что способен морфий, но до сих пор никогда не видел его в действии. Он и представить себе не мог, что кто-то с пулевым ранением может выглядеть таким счастливым.
  
  Когда с Крисом Агганисом было покончено, Джордж мог осмотреть "Суит Сью". Изжеванный до чертиков, но все еще идущий, казалось, подводил итоги, как и раньше. Капитан Альберт развернул корабль обратно на запад. С одним погибшим и по крайней мере одним раненым человеком на борту, с лодкой, вероятно, набирающей воду, с двигателем, возможно, поврежденным, что еще мог сделать шкипер? Джордж ничего не мог видеть.
  
  Но направление на запад также вызвало болезненную боль. Они вошли бы в Бостонскую гавань, не имея ничего на льду, кроме Печенья, а его они не смогли бы продать. Что, черт возьми, они будут делать без чека на оплату поездки? Что, черт возьми, сказала бы Конни, когда Джордж вошел в квартиру, не имея ничего, что можно было бы предъявить за время, проведенное в море?
  
  Она скажет: "Слава Богу, ты жив", - вот что, подумал Джордж. Она бы обняла его, прижала к себе и отнесла в постель, и все это было бы замечательно. Но ничто из этого не позволило бы оплатить аренду или купить продукты. Какой, черт возьми, прок от человека, который не взял с собой денег, когда входил в парадную дверь? Никуда не годится. Совсем никуда.
  
  Он поднялся в рулевую рубку. Истребитель не произвел такого выстрела. Шкипер разговаривал по рации, сообщая местоположение "Милой Сью" и немного рассказывая о том, что с ней произошло. Он вопросительно поднял бровь, глядя на Джорджа.
  
  "Крис получил одно ранение в ногу", - сказал Джордж. "И Куки мертв". Он коснулся своей груди, чтобы показать, какой удар получил Хаттон.
  
  "По крайней мере, один убитый и один раненый", - сказал шкипер. "Мы возвращаемся в порт, если сможем. Выходим". Он вернул микрофон на место, затем посмотрел на Джорджа - посмотрел сквозь него -. "Иисус Христос!"
  
  "Да", - сказал Джордж.
  
  "Посмотрим, кто еще все еще с нами, и в каком состоянии лодка", - сказал ему Альберт. "Я не знаю, что, черт возьми, скажут владельцы, когда мы вернемся в таком виде. Я просто не знаю. Но я буду чертовски рад вообще вернуться, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Конечно, хочу, шкипер", - ответил Джордж. "Вам лучше поверить, что хочу".
  
  Где-то в западной части Северной Атлантики рыскал британский авианосец, проявив больше наглости, чем здравого смысла. USS Remembrance и другой авианосец "Сандвичевы острова" направились на север от Бермудских островов, чтобы сделать все возможное, чтобы отправить его на дно.
  
  Сэм Карстен вглядывался через воду в Сандвичевы острова. Это был более новый корабль, построенный как авианосец от киля до верха. "Воспоминание" начиналось как боевой крейсер и было переоборудовано во время постройки. Водоизмещение "Сандвичевых островов" было ненамного больше, но оно могло перевозить почти вдвое больше самолетов. Карстен был рад взять ее с собой.
  
  На борту "Ремембранс" все еще продолжался ремонт. Верфь на Бермудах выполнила большую часть работ. В мирное время авианосец оставался бы там намного дольше. Но это была война. Ты сделал то, что должен был сделать, и отправил ее обратно в утиль. Точно так же было на борту "Дакоты" во время Великой войны. Сэм задавался вопросом, был ли рулевой механизм линкора таким, каким он должен был быть даже сейчас.
  
  Эсминцы и крейсера окружили два авианосца. Это успокоило Сэма меньше, чем до налета на Чарльстон. Корабли прикрытия не смогли удержать самолеты наземного базирования подальше от "Ремембранс". Смогут ли они и боевой воздушный патруль отразить то, что лайми бросят в эти силы? Карстен надеялся на это. Он также знал, что то, на что он надеялся, и то, что он получил, скорее всего, не будут иметь ничего общего друг с другом.
  
  Он втер еще мази с оксидом цинка в нос, на котором уже было достаточно белой слизи, чтобы напоминать одну из заснеженных вершин Скалистых гор. Он только хотел, чтобы это средство принесло больше пользы. С этим или без этого, он горел. Без этого он горел немного хуже.
  
  На вершине острова воспоминаний антенны беспроводного дальномера вращались все вокруг и вокруг, вокруг и вокруг. Устройство хорошо поработало у побережья Конфедерации, предупреждая о приближении вражеских самолетов задолго до того, как их заметили корабли прикрытия или боевой воздушный патруль. По мере того, как перевозчики лучше знакомились со своей новой игрушкой, они все чаще произносили Y-range. Все название было слишком неуклюжим.
  
  Некоторые крейсера также имели вращающиеся антенны Y-диапазона. Они использовали их не только для обнаружения приближающихся вражеских самолетов, но и для улучшения своей артиллерийской системы. Y-образная дальнометрия давала результаты более точные, чем стереоскопические и параллаксные визуальные дальномеры, которые артиллеристы использовали в Великой войне.
  
  Сигнальщик на корме вывел истребитель на палубу. От шин повалил дым, воняющий горелой резиной. Крюк, установленный на самолете вместо хвостового колеса, зацепил провод предохранителя. Пилот выпрыгнул. Летный экипаж убрал машину с палубы. Другой самолет с ревом поднялся в воздух, чтобы занять его место.
  
  "Ты на незнакомой территории, Карстен", - сказал кто-то позади Сэма.
  
  Он повернулся и оказался лицом к лицу с коммандером Дэном Кресси. "Э-э, да, сэр", - ответил он, отдавая честь старшему офицеру. "Я как сурок - время от времени мне разрешают высунуть нос над землей и посмотреть, замечу ли я собственную тень".
  
  Старпом ухмыльнулся. "Мне это нравится".
  
  Сэм подозревал, что у Кресси скоро будет собственный корабль. Он был молод, храбр и умнее умного; он дослужился бы до флагманского ранга, если бы выжил. В отличие от меня, Карстен мыслил без злобы. Будучи мустангом средних лет, у него были гораздо более призрачные перспективы продвижения по службе. Он подробно останавливался на них раньше. Ему не хотелось делать это сейчас, особенно с учетом того, что все они, кроме того, что лишение его лейтенантского звания младшего класса, повлекло бы за собой необычную череду потерь среди офицеров старше него.
  
  "Рад, что вы это делаете, сэр", - теперь сказал Сэм. Он чертовски уверен, что не хотел, чтобы старпом застал его в задумчивости.
  
  "Группы по ликвидации повреждений проделали для нас хорошую работу", - сказала Кресси. "Шкипер доволен лейтенант-коммандером Поттинджером - и вами. Вы проявили мужество, сражаясь с этим пятидюймовым орудием, когда конфедераты атаковали нас у Чарльстона ".
  
  "Большое вам спасибо, сэр", - сказал Сэм, и это было искренне. Старпом обычно выполнял за капитана Штейна грязную работу. Заслуга досталась шкиперу, вина - старпому: древнее правило флота. Заслужить похвалу от Кресси - даже если похвалу он передавал от кого-то другого - случалось не каждый день.
  
  "Ты был на этом корабле, когда был рядовым, не так ли?" Спросила Кресси.
  
  "Да, сэр, конечно, был, сразу после того, как его построили", - сказал Сэм. "Мне пришлось покинуть его, когда я стал энсином. Здесь для меня не было места. Когда я вернулся, меня перевели в отдел контроля повреждений. Если бы у меня были мои друзья, я бы остался в артиллерийском, а еще лучше здесь, с самолетами ". Он знал, что подставляет шею. Ворчание по поводу задания, которое он выполнял годами, могло привести к тому, что он попадет в голландию.
  
  Коммандер Кресси мгновение смотрела на него. "Когда ты так хорош в том, что делаешь, насколько, по-твоему, важны твои друзья?"
  
  "Сэр, я прослужил на флоте более тридцати лет. Я чертовски хорошо знаю, что они вообще не имеют значения", - ответил Сэм. "Но это не значит, что у меня их нет".
  
  Это вызвало еще одну усмешку у Кресси. У Сэма была манера говорить так, что вещи, которые могли бы раздражать кого-то другого, казались шуткой или, по крайней мере, не из-за чего расстраиваться. Исполнительный директор сказал: "Что ж, достаточно справедливо. Если у нас когда-нибудь будет возможность передать их вам… мы посмотрим, что мы можем сделать, вот и все".
  
  "Большое вам спасибо, сэр!" Воскликнул Сэм. Это не было обещанием, но это было ближе всего к тому, что он когда-либо слышал до сих пор.
  
  "Не за что меня благодарить", - сказала Кресси, подчеркивая, что это не было обещанием. "Возможно, тут тоже ничего не нужно делать. Ты правильно понял?"
  
  "О, да, сэр. Конечно, хочу", - сказал Сэм. "Я прекрасно справляюсь с работой, которая у меня есть. Это не та работа, которую я бы выбрал для себя, вот и все".
  
  Засигналили клаксоны. "Теперь мы оба можем выполнять свою работу", - сказала коммандер Кресси и со всех ног помчалась к острову Памяти. Карстен тоже бежал к ближайшему люку, который должен был привести его на его боевую станцию в недрах авианосца.
  
  Закрытие водонепроницаемых дверей замедлило его, но он вовремя добрался туда, куда направлялся. Лейтенант-коммандер Поттинджер спустился почти в тот же момент. "Нет, я не знаю, что происходит", - сказал Поттинджер, когда Сэм спросил его. "Хотя, держу пари, я могу догадаться".
  
  "Я тоже", - сказал Сэм. "Должно быть, мы заметили тот британский авианосец".
  
  "Я не могу думать ни о чем другом", - сказал Поттинджер. "Их пилот, вероятно, был глуп, расстреляв ту рыбацкую лодку".
  
  "Один из наших сделал бы то же самое с их лодкой у берегов Англии", - сказал Сэм. "Летчики такие".
  
  В свете голой лампочки в проволочном каркасе над головой ухмылка Поттинджера была измученной. "Я не говорил, что ты неправ. Я просто сказал, что лайми был глупым. Есть разница ".
  
  Пульсация двигателей "Ремембранс" усилилась по мере того, как огромный корабль набирал скорость. Один за другим самолеты с ревом взлетали с его летной палубы. Некоторые из них будут торпедоносцами и пикирующими бомбардировщиками для преследования британского корабля, другие - истребителями для их защиты и отражения того, что лайми бросят на Ремембранс и Сандвичевы острова.
  
  Как обычно, как только начиналась акция, группе по ликвидации последствий не оставалось ничего другого, как стоять без дела, ждать и надеяться, что ее таланты не понадобятся. Некоторые моряки отпускали непристойные шутки. Старшина методично хрустел костяшками пальцев. Казалось, он не осознавал, что делает это, хотя каждый хлопок звучал громко, как выстрел в этом тесном, гулком пространстве.
  
  Время ползло незаметно. Сэм научился здесь, внизу, не смотреть на часы. Ему всегда казалось, что прошел час, хотя на самом деле прошло десять минут. Лучше не знать, чем постоянно разочаровываться.
  
  Когда "Воспоминание" внезапно сильно накренилось на левый борт, все в группе контроля повреждений - возможно, все на всем корабле - одновременно воскликнули: "Ого-го!". Если бы зенитные орудия начали грохотать прямо тогда, Сэм знал бы, что некоторые из бомбардировщиков британского авианосца прорвались. Поскольку они не…
  
  "Подводный аппарат!" - сказал он.
  
  Лейтенант-коммандер Поттинджер кивнул. "Я бы сказал, что сукин сын промахнулся по нам - во всяком случае, со своим первым куском рыбы". Он добавил последнюю фразу, чтобы убедиться, что никто не сможет обвинить его в оптимизме.
  
  Вскоре взрывы на глубине заставили вспомнить об этом. "Они бросают в ублюдка контейнеры с пеплом", - сказал один из моряков.
  
  "Надеюсь, они и его шкуру к стенке прибьют", - сказал другой. С этим никто не спорил, меньше всех Сэм. Он повидал больше боевых повреждений, чем кто-либо другой там, внизу. Если бы он никогда больше ничего не увидел, он бы ни капельки не разочаровался.
  
  Еще один взрыв глубинной бомбы, на этот раз так близко к поверхности, что у всех застучали зубы. "Иисус Х. Христос!" Сказал Поттинджер. "Что, черт возьми, они пытаются сделать, снести нам корму?"
  
  Никто не смеялся. Подобные катастрофы постигли по крайней мере один эсминец. Сэм не думал, что кто-то когда-либо так эффектно облажался на борту авианосца, но это не означало, что этого не могло случиться.
  
  Затем интерком с треском ожил. "Поцарапайте одну субмарину!" Коммандер Кресси торжествующе сказала.
  
  Радостные возгласы заполнили коридор. Карстен кричал так же громко, как и все остальные. Лодка с примерно шестьюдесятью британскими, конфедеративными или французскими моряками только что пошла ко дну. Лучше они, чем я, подумал он и издал еще один возглас. Лейтенант-коммандер Поттинджер протянул руку. Ухмыльнувшись, Сэм сжал ее.
  
  Глухие удары на палубе наверху говорили о приземлении самолетов. Один из матросов сказал: "Интересно, что, черт возьми, там наверху происходит". Сэм задавался тем же вопросом. Все здесь, внизу, без сомнения, задавались. Пока интерком не сообщит им, они не узнают.
  
  Час спустя прозвучал сигнал "все чисто" - по-прежнему без каких-либо новостей, кроме потопления одной подводной лодки. Сэм в любом случае направился бы прямиком на палубу, просто чтобы сбежать из тесного, душного, пропахшего краской и маслом коридора, в котором он был заперт так долго. Дополнительная привлекательность новостей только заставила его двигаться быстрее.
  
  Он нашел возмущенных листовок. "Лайми сбежали из города", - сказал один из них. "Мы отправились туда, где они должны были быть - насколько мы могли предположить и насколько могли ориентироваться, - но их нигде поблизости не было. Мы продвинулись на максимальную дистанцию и даже немного дальше, но все равно не заметили ублюдков. Они давно ушли ".
  
  "Скатертью дорога", - предложил Сэм.
  
  "Ну, да", - сказал пилот, снимая защитные очки и засовывая сигару в рот (он был не настолько глуп, чтобы зажечь ее, но обгрыз кончик). "Но это чертовски долгий путь, чтобы пристрелить чертову рыбацкую лодку, а потом вернуться домой".
  
  "Я думаю, они пытались заманить нас туда, где подводная лодка могла всадить торпеду в нашу грудинку", - сказал Сэм. "Японцы сделали это с "Дакотой" на Сандвичевых островах, и после этого она провела много времени в сухом доке".
  
  "Возможно", - сказал пилот. "Имеет больше смысла, чем все, о чем я думал".
  
  "Однако это не сработало", - сказал Сэм. "Мы обменяли одно из наших рыболовецких судов на их субмарину - и я слышал, что они даже не потопили рыбацкое судно. Я заключу эту сделку в любой день".
  
  
  IV
  
  
  Повышение Кларенса Поттера до бригадного генерала означало наследование должности его незадачливого предшественника. То, что его не похоронили под военным министерством, имело пару преимуществ. Теперь он мог смотреть в окно. В нем не было особого смысла, когда на нем была бы видна только грязь. И теперь беспроводной набор передавал сигнал, а не просто статику.
  
  Он, конечно, знал, что радиостанции Конфедерации передавали только то, что правительство - то есть Партия свободы - хотело, чтобы люди слышали. Однако вещатели не могли сказать слишком много лжи. Если бы они это сделали, американские станции заставили бы их пожалеть. Без помех американские трансляции могли бы доходить далеко до CSA, точно так же, как программы C.S. можно было бы слышать далеко к северу от границы.
  
  И поэтому, когда репортер Конфедерации радостно сообщил, что военно-морской флот Конфедерации и Королевский военно-морской флот объединились, чтобы отобрать Бермуды у Соединенных Штатов, он поверил этому человеку. "Совершив дерзкий обман, HMS Ark Royal выманил два американских авианосца с острова, что значительно облегчило работу объединенной оперативной группы", - сказал диктор.
  
  Поттер медленно кивнул сам себе. Должно быть, это была нервная работа. Королевский флот, должно быть, поверил, что Бермуды стоят авианосца. За это не пришлось расплачиваться, но могло бы.
  
  Взглянув на карту, офицер разведки решил, что британцы были абсолютно правы. Игра стоила свеч. С потерей Бермудских островов американским кораблям пришлось бы пробиваться вдоль побережья Конфедерации, чтобы пополнить запасы на Багамах. Он не думал, что Соединенные Штаты могли или захотели бы это сделать. Забрать их у США, вероятно, выпало бы на долю Конфедерации, а не Великобритании, но это устранило бы угрозу государству Куба и значительно затруднило бы движение американских кораблей на юг и создало бы угрозу линии снабжения между Аргентиной и Соединенным Королевством. Перерезание этой линии снабжения было тем, что в конце концов заставило Британию отказаться от участия в Великой войне.
  
  А если мы захватим Багамы, что мы будем делать со всеми тамошними неграми? он задумался. Это был интересный вопрос, но не тот, который он собирался задать Джейку Физерстону. Если ему повезет, Физерстон скажет ему, что это не его собачье дело. Если ему не повезет, случится что-нибудь похуже этого.
  
  Он не тратил много времени, беспокоясь об этом. Что касается конфедератов, он был довольно либеральен. Но конфедераты - белые конфедераты - не продвинулись далеко в этом направлении. То, что случилось с неграми - в Конфедеративных Штатах или за их пределами, - не было главным в списке его забот. Чернокожие в CSA заслуживали того, что с ними случилось, насколько он был обеспокоен.
  
  Тут Энн Коллетон полностью согласилась бы с ним. Он покачал головой. Он сжал кулак. Вместо того, чтобы стукнуть им по столу, он позволил ему мягко упасть. Он все еще не мог поверить, что она мертва. Она была одним из тех отчаянно жизнерадостных людей, о которых думаешь, что это будет продолжаться вечно. Но жизнь так не устроена, и война сама по себе обладает непристойной силой. Что она хотела, то и брала, и жизнеспособность отдельного человека для нее совершенно не имела значения.
  
  Его кулак опустился снова, на этот раз сильнее. Будь он проклят, если знал, можно ли назвать любовью то, что было между ним и Энн. Вероятно, для этого не было лучшего названия, даже если они двое так сильно расходились во мнениях по стольким вопросам, что расстались на долгие годы, и ни один из них никогда по-настоящему не думал о том, чтобы остепениться с другим. Энн никогда не была из тех, кто остепеняется с мужчиной.
  
  "И я тоже, с женщиной", - тихо сказал Поттер. Он попытался представить себя женатым на Энн Коллетон. Даже если то, что они знали, было любовью, картина отказывалась складываться. Семейное блаженство не было в планах ни у одного из них.
  
  Поттер посмеялся над собой. Даже если бы у него была жена, которая специализировалась на домашнем счастье - предполагая, что такой образец может существовать в реальном мире, - у него не было бы времени наслаждаться этим. Когда его не было здесь, за его столом, он был без сознания на раскладушке неподалеку. Кофе, который он лил, пока у него не заурчало в животе, помогал ему оставаться без сознания как можно меньше.
  
  Он закурил сигарету. Табак не помог ему уснуть. Время от времени он помогал или мог помочь ему сосредоточиться на своих мыслях. С тех пор, как началась война, получать инструкции для шпионов CSA в США и получать от них отчеты стало намного сложнее, чем в мирное время.
  
  Где был этот список? Он порылся в бумагах, пока не нашел его. Один из конфедератов, говоривший с хорошим американским акцентом, работал на радиостанции беспроводной связи в Колумбусе. Поттер нацарапал записку: "Блюз Сатчмо" в 16.30 11-го днем на станции CSNT.
  
  Записка была бы адресована Солу Голдману. Голдман позаботился бы о том, чтобы нужная песня прозвучала в нужное время на радиостанции в Нэшвилле. Конфедерат в Коламбусе слушал CSNT каждый день в половине пятого. Если он слышал "Блюз Сатчмо", он делал свой зашифрованный отчет, когда выходил в эфир в предрассветные часы. Кто-нибудь на стороне Конфедерации услышит и расшифрует это. Поттер не знал всех деталей, так же как Голдман не знал точно, кто будет слушать эту мелодию. Кто-то слушал. Кто-нибудь услышал бы. Это было все, что имело значение.
  
  Рано или поздно какой-нибудь смышленый молодой чертовщинник тоже послушал бы и, сложив два и два, получил бы четыре. В этот момент конфедерат в Колумбусе начал бы страдать от резко снижающейся продолжительности жизни, даже если бы он еще этого не знал.
  
  Или, может быть, если бы люди из США были достаточно подлыми, они не стали бы стрелять в шпиона Конфедерации. Может быть, вместо этого они бы обратили его и заставили отправить их ложную информацию в CSA вместо правды.
  
  Как люди, которые слушали и расшифровали, узнали бы, что агента обратили? Как бы они удержали конфедератов от действий, основанных на лжи проклятых янки? Зеркала, отражающиеся в других зеркалах, отражающиеся в других зеркалах, но… Разведка была такого рода игрой, шахматной партией, в которой оба игрока двигались одновременно, и оба чаще всего с завязанными глазами, чем без них.
  
  Где-то недалеко от Колумбуса какой-нибудь другой шпион Конфедерации будет ждать другого сигнала. У него будет другой способ отреагировать. Если бы то, что он сказал, не совпадало с тем, что сообщил парень на радиостанции, поднялся бы красный флаг - если повезет.
  
  Поттер фыркнул. Если не повезет, никто не заметит несоответствия слишком поздно. В этом случае некоторые солдаты Конфедерации попадут в ад. Не то чтобы солдаты не попадали в ад постоянно.
  
  Завыли сирены воздушной тревоги. Во всяком случае, так говорилось на плакатах с инструкциями. Когда начинает завывать сирена, это ваш сигнал к укрытию. Поттеру это не показалось трелью. Это было похоже на звук, который издала бы механическая собака, если бы великан наступил ей на хвост. бесконечно, сводяще повторяемый вой-вой-вой-вой-вой-вой…
  
  У "дамнянкиз" хватило наглости, вторгнуться в Ричмонд средь бела дня - либо наглость, либо несколько винтиков сорвались. Поттер запер свои важные бумаги в ящик стола, затем направился к лестнице, ведущей в убежища в подвале Военного министерства - на самом деле, недалеко от того места, где он раньше работал. Он как раз добрался до лестничной клетки, когда вдали загрохотали зенитки. "Я надеюсь, мы перестреляем всех этих ублюдков", - сказал молодой лейтенант.
  
  "Это было бы неплохо", - согласился Поттер. "Однако не задерживай дыхание, пока это не произойдет". Лейтенант бросил на него странный взгляд. Это был тот, который он видел очень много раз прежде. "Не волнуйся, сынок", - сказал он. "Я такой же сторонник, как и ты, независимо от того, как это звучит".
  
  "Хорошо, сэр", - сказал лейтенант. "Я не думаю, что они сделали бы вас генералом, если бы вы им не были". Его голос был вежливым. Его лицо говорило о том, что он не совсем верит в то, что говорит. Поттер тоже видел это раньше.
  
  Бомбы уже с визгом падали, когда Поттер добрался до убежища. Было жарко, тесно и не очень уютно. Земля затряслась, когда бомбы начали рваться. Огни над головой замерцали. Убежище было бы чертовски менее приятным, если бы они вышли. Забившись в потную темноту с Бог знает сколькими другими людьми… Он вздрогнул.
  
  Посыпались новые бомбы. Женщина - секретарша? уборщица? - закричала. Казалось, что все в убежище одновременно сделали глубокий вдох, почти достаточный, чтобы высосать весь воздух из комнаты. Один крик, вероятно, был близок к тому, чтобы вызвать рой других.
  
  Крамп! Огни снова замигали. На этот раз они действительно погасли примерно на пять секунд - достаточно долго, чтобы та женщина, или, может быть, другая, издала еще один крик. Пара мужчин издавала звуки, тоже близкие к крикам. Затем снова зажегся свет. Несколько человек засмеялись. В веселье слышались высокие, пронзительные звуки истерии.
  
  Позади Поттера кто-то начал повторять: "Иисус любит меня. Иисус любит меня. Иисус любит меня", снова и снова, безжалостно, как сирена воздушной тревоги. Поттер почти накричал на него, чтобы заставить его заткнуться - почти, но не совсем. Сказать человеку, что, возможно, Иисус любил его, но никто другой не любил, могло бы заставить офицера разведки почувствовать себя лучше, но только ранило бы беднягу, который пытался оставаться храбрым.
  
  Следующие взрывы были дальше, чем тот, который на короткое время вырубил свет. Поттер вздохнул с облегчением. Это был не единственный.
  
  "Как долго мы здесь находимся?" спросил мужчина.
  
  Поттер посмотрел на свои часы. "Уже двадцать одна - нет, двадцать две -минуты".
  
  Несколько человек громко назвали его лжецом. "Должно быть, прошло несколько часов", - сказал мужчина.
  
  "Кажется, прошли годы", - добавил кто-то еще. Поттер не мог с этим спорить, потому что ему тоже казалось, что прошли годы. Но ее не было, и он был слишком скрупулезен, чтобы путать чувства и факты.
  
  После того, что казалось вечностью, но на самом деле было еще пятьдесят одной минутой, прозвучал сигнал "все чисто". "А теперь, - бодро сказал кто-то, - давайте посмотрим, не осталось ли чего наверху".
  
  Если бы Военное министерство получило прямое попадание, они бы знали об этом. Несмотря на это, треск вызвал множество нервных смешков. Люди начали выходить из убежища. Это был всего лишь третий или четвертый раз, когда США бомбили Ричмонд. Все чувствовали себя героями, перенося наказание. И кто-то сказал: "Филадельфия наверняка заразится еще хуже".
  
  Полдюжины человек на лестнице кивнули. Поттер пришел в себя. Он задавался вопросом, почему. Да, было определенное утешение в мысли, что враг причиняет больше вреда, чем твоя страна. Но если бы он взорвал вас, или вашу семью, или ваш дом, или даже ваш офис, то, что ваша сторона сделала с ним, казалось бы, не имело бы такого большого значения… не так ли? Месть не могла заглушить личную боль… могло ли это?
  
  Этот почти промах не взорвал кабинет Поттера. Но он выбил стекла из окон, за исключением нескольких зазубренных, острых как нож осколков. Подошвы его ботинок хрустели по блестящим осколкам стекла в ковре. Еще больше сверкало на его столе. Он не мог сесть на свой вращающийся стул, не проделав хорошую, тщательную работу по его очистке. В противном случае он получил бы прокол в заднице. Он пожал плечами. Промах был примерно таким же хорошим, как миля. Час или два уборки, может быть, даже не столько, и он вернулся бы к работе.
  
  Подполковник Том Коллетон посмотрел на север, в сторону Гроув-Сити, штат Огайо. Несмотря на название, это был небольшой город; в нем могло проживать не более полутора тысяч человек - максимум две тысячи. Что делало это важным, так это то, что это был последний город любого размера к юго-западу от Колумбуса. Как только армия Конфедерации выбьет дамнянкиз из Гроув-Сити, у них не останется места для обороны по эту сторону столицы штата Огайо.
  
  Проблема была в том, что они знали это. Они не хотели отступать эти последние восемь миль. Если бы конфедераты вошли в Гроув-Сити, они могли бы подтянуть сюда артиллерию и усилить обстрелы, которым подвергался Колумбус и его оборона. Американские войска делали все возможное, чтобы этого не произошло.
  
  Гроув-Сити лежал в центре плодородного сельскохозяйственного пояса. Однако теперь эти поля разрывали снаряды и бомбы, а не тракторы и плуги. Следы от стволов оставляли в почве наиболее заметные борозды. В ноздрях Коллетона сладко пахло свежевспаханной землей; он присел в окопе, который только что вырыл для себя, хотя воронки, изрытые землей, сослужили бы почти такую же службу.
  
  Грязь взрыхлили новые снаряды. У американских солдат была артиллерийская позиция сразу за Гроув-Сити, и они стреляли так сильно и так быстро, как только могли. Где-то неподалеку солдат Конфедерации начал звать свою мать. Его голос был высоким и пронзительным. Том Коллетон закусил губу. Он слышал подобные крики на прошлой войне, а также на этой. Они означали, что человек был тяжело ранен. Конечно же, они быстро стихли.
  
  Том выругался. Ему было под сорок, но его светловолосая мальчишеская внешность и улыбка, которую он обычно носил, позволяли ему на десять лет отстать от своего возраста. Не прямо сейчас, не после того, как он только что услышал, как погиб солдат из его полка.
  
  И когда бомбы или снаряды убивали его людей, он не мог не задаться вопросом, издавала ли его сестра те же звуки непосредственно перед смертью. Если бы Энн не была в Чарльстоне в тот день, когда этот чертов перевозчик решил совершить налет на город… Если бы она этого не сделала, мир был бы другим местом. Но это было то, что было, и это было все, что могло быть.
  
  "Беспроводная связь!" Крикнул Том. "Черт возьми, черт возьми, где ты?"
  
  "Здесь, сэр". Солдат с радиоприемником пополз по расколотой земле к командиру полка. Тяжелый рюкзак на спине делал его похожим на человеческого верблюда. "Что вам нужно, сэр?"
  
  "Свяжитесь со штабом дивизии и скажите им, что нам лучше иметь что-нибудь, чтобы сбить эти пушки янки", - ответил Коллетон. "Насколько я могу разобрать, они находятся в квадрате карты В-18".
  
  "B-18. Есть, сэр", - повторил радист. Он прокричал в микрофон. Наконец, он кивнул Тому. "Они получили сообщение, сэр. Разрешите вернуть мою задницу в укрытие?"
  
  "Тебе не нужно спрашивать меня об этом, Даффи", - сказал Том. Радист отполз в сторону и нырнул в воронку от снаряда. Солдаты сказали, что два снаряда никогда не падают в одно и то же место. Они тоже говорили это во время Великой войны и часто умирали, доказывая, что это не всегда было правдой.
  
  В течение нескольких минут снаряды конфедерации начали падать на квадрат карты B-18. Обстрел солдат конфедерации к югу от Гроув-Сити замедлился, но не прекратился. Том Коллетон снова позвал Даффи. Радист выбрался из воронки от снаряда и подошел к нему, его живот никогда не поднимался над землей выше, чем у змеи. Даффи сменил частоту, еще раз заорал в микрофон и показал Тому поднятый большой палец, прежде чем убраться туда, где, как он надеялся, было безопасно.
  
  Четверть часа спустя в небе с визгом пронеслись пикирующие бомбардировщики. Ключевое слово "Кричал"; у "Мулов" (солдаты часто называли их "заднеприводными") были ветряные сирены, встроенные в их неубирающиеся шасси, чтобы сделать их как можно более деморализующими. Они налетели на американскую артиллерию так быстро и под таким крутым углом, что Том подумал, что они наверняка продолжат движение и разобьются, тоже превратившись в бомбы.
  
  Он и раньше наблюдал за мулами в действии. Они всегда заставляли его так волноваться. Он видел, как пару из них сбили - если истребители янки приближались к ним, им был конец. Но они сами не влетели в землю, как бы ни выглядело, что они это сделают. Один за другим они выпустили бомбы, которые несли под брюхом, вышли из пике и, взревев двигателями, умчались на высоте немногим выше верхушки дерева.
  
  "Мулы" наводили свои бомбы, целясь в цель самостоятельно. Они были гораздо точнее высотных бомбардировщиков - по сути, они были тяжелой артиллерией дальнего действия. Контрбатарейный огонь не вывел американские орудия из строя. Дюжина 500-фунтовых бомб заставила их замолчать.
  
  "Вперед, ребята!" Крикнул Коллетон, вылезая из своего окопа и бросаясь вперед. Его люди последовали за ним. Если бы он приказал им идти вперед, а сам задержался, они бы не двигались так быстро. Он обнаружил это во время Великой войны. Он был одним из счастливчиков. У него были лишь незначительные ранения, едва ли достаточные даже для того, чтобы получить "Пурпурное сердце". Огромное количество храбрых офицеров Конфедерации - и проклятых янки тоже - погибло, ведя бой с фронта.
  
  Даже без своей артиллерии американские солдаты в Гроув-Сити не собирались уходить. Трассирующие пули из нескольких пулеметов прочертили оранжевые линии пламени по полям. Люди упали, некоторые в укрытие, другие потому, что в них попали. Интенсивность огня здесь была меньше, чем на Роанокском фронте; это была война передвижений, и ни у одной из сторон не было возможности организовать глубокую оборону так, как это было у обеих поколением ранее. Но даже несколько пулеметов могли в спешке выбить дух из атакующего пехотного полка.
  
  "Черт возьми, где, черт возьми, бочки?" кто-то крикнул.
  
  Кем бы ни был этот парень, сержантом или, что более вероятно, рядовым, он мыслил как генерал. Стволы - несколько упрямых конфедератов называли их танками, как это делали британцы, - были ответом на пулеметный огонь. И вот они появились, пятеро - нет, шестеро - их, как будто ноющий солдат действительно вызвал их. Американские пулеметы начали палить по ним. Однако, чтобы открыть их, нужен был дверной молоток покрупнее, чем пулеметная очередь. Пули отскакивали от их брони, выкрашенной в ореховый цвет.
  
  У "баррелей" также были пулеметы. Они начали обстреливать позиции США на южной окраине Гроув-Сити. И пушки "баррелей" заговорили, одна за другой. Один за другим пулеметы янки прекращали отстреливаться. Винтовочный огонь все еще трещал, но ружейный огонь не мог уничтожить наступающих пехотинцев так, как это могли пулеметы.
  
  "Вперед!" Том Коллетон снова закричал. Он тяжело дышал, когда бросился вперед. Он был ребенком во время Великой войны. Он больше не был ребенком. Он вздрогнул, когда пуля просвистела мимо него. Тогда он был уверен, что будет жить вечно. Теперь, когда у него были жена и дети, ради которых стоило жить, он слишком хорошо знал, что мог бы и не жить. Он не отступал, но часть его была уверена, что чертовски этого хотела.
  
  Молодые солдаты с обеих сторон все еще думали, что они бессмертны. Мужчина в серо-зеленой форме США вскочил на бочку конфедерации. Он рывком открыл люк и бросил внутрь две гранаты. Ствол превратился в огненный шар. Американскому солдату удалось отскочить в сторону до того, как он взорвался, но огонь конфедерации сразил его наповал.
  
  Пять обученных людей и бочка, мрачно подумал Том. Проклятый янки поплатился жизнью, но заставил конфедератов дорого заплатить.
  
  Еще одна бочка подорвалась на заложенной мине. Из нее тоже вырвалось пламя, но большая часть экипажа выбралась наружу до того, как внутри начали гореть боеприпасы. Оставшиеся бочки и пехота конфедерации продвинулись в Гроув-Сити. Том ждал, когда с севера с грохотом обрушатся бочки, окрашенные в зелено-серый цвет, и остановят наступление конфедерации. Он ждал, но этого не произошло. У США, похоже, не было поблизости никаких бочек, которые можно было бы использовать.
  
  Они больше нас, подумал Коллетон, выглядывая из-за угла дома, белые обшитые вагонкой стены которого были недавно проветрены из-за пулевых отверстий. Они крупнее нас, но мы намного подготовленнее, чем они. Если бы мы подождали намного дольше, у нас были бы проблемы.
  
  Но Конфедеративные Штаты не стали ждать, и их армии двинулись вперед. В прошлой войне они рвались к Филадельфии, но потерпели неудачу и были отброшены назад по одной болезненной миле за раз. Кроме этого, они сражались в обороне всю войну. Том был частью этого с первого до последнего дня, и его нога ни разу не ступила на землю США.
  
  И вот теперь он в Огайо. Джейк Физерстон всегда говорил, что у него получится лучше, чем у вигов, когда дело дойдет до ведения войны против Соединенных Штатов. У Тома были свои сомнения. Он никогда не продавал свою душу Партии свободы, как часто думал, что это сделала его сестра. Однако с результатами не поспоришь. За пару недель боев Конфедерация прошла половину пути от берегов реки Огайо до берегов озера Эри. Если бы еще две-три недели могли занять у CSA оставшуюся часть пути…
  
  Если это произойдет, Соединенные Штаты узнают, каково это, когда топор опускается на змею. После этого обе половинки некоторое время шевелятся, но чертова тварь все равно умирает. Том яростно ухмыльнулся, ему понравилось сравнение.
  
  Рев товарного поезда в небе напомнил ему, что дамнянки еще не разделены пополам. Полдюжины солдат одновременно крикнули: "Приближаются!". "Мулы", возможно, и подбили батарею, которая ободрала полк по мере его продвижения, но у США было больше орудий там, откуда они поступили.
  
  И, наряду с обычными ревущими звуками, которые издавали снаряды, летя к своим целям, Том также слышал зловещее бульканье. Он знал, что означало это бульканье. Он знал больше четверти века, хотя и надеялся, что сможет забыть то, что знал.
  
  "Газ!" - крикнул он. "Они стреляют в нас газом!" Он снял с пояса маску и натянул ее на лицо. Он должен был убедиться, что ремни, на которых она держалась, были хорошими и тугими и что она хорошо прилегала к его щекам. Ни один солдат, который хотел убедиться, что он защищен от газа, не мог позволить себе отрастить бороду.
  
  Снаряды попадали в цель один за другим. Большинство из них были мощными черными разрывами с красным огнем в сердце, которые Том давно знал и ненавидел. Однако некоторые из них больше походили на чихание. Это сработали газовые баллончики. Тому стало интересно, какой газ использовали янки. Одной маски было недостаточно для защиты от иприта. От него могла покрыться волдырями ваша шкура, а также легкие. Несколько специалистов по газу носили вместе с масками прорезиненные костюмы. Прорезиненный костюм в июле в Огайо сам по себе был пыткой.
  
  Газ также будет мучить защитников Гроув-Сити, которые отступали к ипподрому в северной части города. Верховному командованию янки, похоже, было все равно. Чем больше они замедляли действия конфедератов, тем дольше им приходилось укреплять Коламбус.
  
  Том задавался вопросом, может ли его собственная сторона быть такой безжалостной. Часть его надеялась на это, если когда-нибудь возникнет необходимость. Но он молился всеми фибрами своего существа, чтобы такой день нужды никогда не наступил.
  
  Бригадный генерал Абнер Доулинг стоял на обочине шоссе 62, наблюдая, как американские солдаты отступают с юга в Колумбус. Доулинг не думал, что когда-либо раньше видел разбитые войска. Во время Великой войны он наблюдал, как Джордж Кастер бросал дивизии в мясорубку, посылая их вперед занимать позиции, которые невозможно было занять. Там, где дивизии шли вперед, полки возвращались. До того, как бочки изменили способ ведения войны, пулеметы и артиллерия делали стремительные атаки невозможными, безумно дорогими - что не остановило Кастера от их создания и даже не замедлило его.
  
  Те, кто выжил из-за его безрассудства, потерпели поражение, да. По природе вещей, что еще могло с ними случиться? Но они не были побеждены, не так, как эти солдаты. Они были готовы вернуться в бой, как только поезда извергнут еще несколько новоиспеченных, блестящих солдат, чтобы отправиться вместе с ними.
  
  Глядя на мужчин, бредущих по асфальту к нему, а затем мимо него, Доулинг знал, что они не будут готовы к бою снова в ближайшее время. Они не бежали. Большинство из них не отказались от своих весенних полей. Их глаза, хотя… Их глаза были глазами людей, которые видели, как ад обрушился на землю, которые видели это, были частью этого и не имели намерения быть частью этого снова долгое время, если вообще когда-либо.
  
  Рядом с Доулингом стоял капитан Макс Литвинов, невысокий, худощавый молодой человек с тонкими усиками. Этот стиль был популярен в наши дни, но Доулинг не придавал ему большого значения. Он привык к более роскошным украшениям для лица, которые мужчины носили в былые годы. Он также был невысокого мнения о капитане Литвинове. Не то чтобы этот человек не был компетентен - он был. Он был, если уж на то пошло, ведущим экспертом США по газовой войне. Этого самого по себе было достаточно, чтобы у Доулинга мурашки побежали по коже.
  
  "Если мы хотим удержать этот город, сэр, нам нужно более широкое применение специального оружия". Голос Литвинова был высоким и тонким, как будто он еще не совсем закончил меняться. Он бы не назвал ядовитый газ ядовитым газом, из чего Доулинг заключил, что его беспокоит совесть. Если бы он использовал безобидно звучащее название, ему не пришлось бы думать о том, что на самом деле делают его игрушки.
  
  "Мы уже израсходовали достаточно газа, чтобы уничтожить все между Огайо и этим местом, не так ли, капитан?" Доулинг зарычал.
  
  В глазах Литвинова за стеклами очков отразилась боль. "Очевидно, что нет, сэр, иначе противоборствующим силам не удалось бы продвинуться так далеко", - ответил он.
  
  "Верно", - натянуто сказал Доулинг. "Мы действительно чего-нибудь добились, используя газ? Я имею в виду, кроме того, чтобы убедиться, что ублюдки Физерстона тоже его используют?"
  
  "Сэр, не считаете ли вы вероятным, что мы оказались бы в еще худшей ситуации, если бы не использовали газ?" Литвинов ответил. "Конфедераты были бы при любых обстоятельствах, вы не согласны?"
  
  Пробормотал Даулинг себе под нос. Как бы сильно ему этого не хотелось, он согласился с этим. Главной целью Джейка Физерстона в жизни было убить как можно больше американских солдат, и он не придавал особого значения тому, как ему это удавалось. Что касается другого комментария Литвинова, хотя… Доулинг спросил: "Капитан, как, черт возьми, мы могли оказаться в худшей ситуации, чем сейчас? Если вы можете сказать мне это, вы получаете приз".
  
  "Ты получаешь приз" - так называлась популярная радиопередача-викторина. Доулинг время от времени слушал ее. Частью привлекательности для него было выяснение того, насколько невежественным на самом деле был американский народ. Судя по тому, как Макс Литвинов моргнул, он не только никогда не слушал шоу, он никогда о нем не слышал.
  
  "Что вы порекомендуете, сэр?" спросил он.
  
  "Как насчет того, чтобы вернуться назад во времени примерно на пять лет и изготовить в три раза больше стволов, чем мы сделали на самом деле?" Сказал Даулинг. Капитан Литвинов только пожал плечами. Как бы хорошо это ни звучало, они не могли этого сделать. Что они могли сделать? Доулинг хотел бы знать.
  
  Солдаты были не единственными, кто отступал в Колумбус. Гражданские беженцы продолжали забивать дороги. Естественно, никто в здравом уме не хотел торчать там, где летают пули и снаряды. И очень многие люди не хотели жить там, где летали звезды и бары. Три поколения вражды между США и CSA привили это гражданам Соединенных Штатов. Чего им никто не сказал до войны, так это того, что спасаться бегством было не самым умным поступком, который они могли бы сделать.
  
  Если бы они держались крепко, сражение обошло бы их стороной. По дороге они снова и снова натыкались на неприятности. И пилоты Конфедерации быстро обнаружили, что единственное, что блокирует шоссе лучше, чем толпа беженцев, - это расстрелянный, разбомбленный рой беженцев. американская пропаганда утверждала, что они нападали на колонны беженцев ради забавы. Возможно, им было весело заниматься этим, но это определенно был и бизнес тоже.
  
  Доулинг пожалел, что только что подумал о воздушных атаках. Завыли сирены, что означало, что аппаратура Y-диапазона засекла самолеты Конфедерации, направляющиеся в Коламбус. Этих нарастающих и затихающих наэлектризованных воплей было достаточно, чтобы воодушевить солдат там, где ничто другое не могло этого сделать. Они соскочили с дороги, ища любое укрытие, которое смогли найти.
  
  Гражданские лица, напротив, стояли вокруг и тупо смотрели. Для них сирены воздушной тревоги были всего лишь еще одной частью катастрофы, которая обрушилась на их жизни. Возможно, эта группа никогда раньше не подвергалась нападению с воздуха. Если нет, то они собирались потерять свою коллективную вишенку.
  
  Капитан Литвинов толкнул локтем Доулинга. "Извините, сэр", - вежливо сказал он, "но не следует ли нам подумать о том, чтобы самим найти убежище?"
  
  Доулинг уже мог слышать двигатели самолета. Переусердствовавшие зенитчики начали стрелять слишком рано. Черные клубы дыма начали усеивать небо. "Я думаю, что уже слишком поздно", - сказал Доулинг. "К тому времени, как мы сможем добежать до дома, они будут на нас сверху". Он бросился на землю, жалея, что у него нет инструмента для рытья траншей.
  
  Литвинов распластался рядом с ним. "Что сделают Соединенные Штаты, если нас убьют из-за этого предостережения?" он спросил.
  
  Судя по тому, как он это сказал, США пришлось бы нелегко, если бы они оба пострадали. Также, судя по тому, как он это сказал, он был тем, кого стране будет особенно не хватать. Доулинг не винил его за это. Любой офицер, который не считал себя незаменимым, был слишком скромен для своего же блага.
  
  С другой стороны, реальности время от времени требовалось прокалывать эгоизм. "Что будут делать Соединенные Штаты?" Эхом отозвался Доулинг. "Повысьте в звании полковника и первого лейтенанта и продолжайте эту чертову войну".
  
  Капитан Литвинов бросил на него оскорбленный взгляд. Это было наименьшей из его забот. Когда он отвечал, его голос повысился до крика, чтобы быть услышанным на фоне быстро нарастающего рева бомбардировщиков Конфедерации. Мулы, подумал Доулинг, когда самолеты с визгом снижались. Ни одна другая машина не издавала такого ужасного визга и не имела таких изящных крыльев чайки.
  
  Казалось, они пикировали прямо вниз. Доулинг знал, что это не так, знал, что этого не могло быть, но именно так все и выглядело. "Врежьтесь, ублюдки!" - крикнул он. "Вгони его прямо в землю!"
  
  Мулы, конечно, этого не сделали, но этот ревущий вызов заставил его почувствовать себя лучше. Он вытащил свой 45-й калибр из кобуры и ударил по пикирующим бомбардировщикам Конфедерации. Это тоже ни к чему хорошему не привело. Он утешал себя мыслью, что это возможно. Он был не единственным, кто стрелял по самолетам. Несколько других солдат делали то же самое. Время от времени он предполагал, что они могут сбить одного из них по глупой случайности. В большинстве случаев они этого не делали.
  
  Затем бомбы посыпались из брюхов мулов. Самолеты выровнялись и унеслись прочь. Бласт поднял Даулинга и швырнул его на землю, как будто это был профессиональный борец с силой демона. "Уф!" - сказал он. Он почувствовал вкус крови. По его лицу тоже текла кровь. Когда он поднял руку, то обнаружил, что кровь идет из разбитого носа. Могло быть и хуже.
  
  В нескольких футах от него Макс Литвинов пытался устоять на ногах. Судя по его ошеломленному выражению лица, он мог бы получить право на поцелуй. Отчасти этому способствовало отсутствие очков. Без них он выглядел еще более растерянным, чем был на самом деле. У него также был разбитый нос и порез на одном ухе, из которого еще больше крови капало на плечо его форменной туники.
  
  Доулинг указал. "Ваши очки находятся в паре футов левее вашей левой ноги, капитан".
  
  "Спасибо, сэр". Литвинову явно пришлось подумать о том, какая нога у него левая. Он шарил по траве, пока не нашел очки, затем водрузил их на переносицу своего крючковатого носа. Он посмотрел на Доулинга, озабоченно нахмурившись. "Боюсь, я, должно быть, получил какую-то травму головы, сэр. Одним глазом вы смотрите достаточно ясно, но с другим я мог бы с таким же успехом вообще не надевать очки".
  
  "Капитан, если вы проверите их, я думаю, вы обнаружите, что потеряли одну линзу", - сказал Доулинг.
  
  Литвинов поднял дрожащий указательный палец. Когда он чуть не ткнул себя в левый глаз, он сказал: "О", - тихим, удивленным голосом. Через мгновение он кивнул. "Еще раз благодарю вас, сэр. Мне это не пришло в голову". Последовала еще одна пауза. "Так и должно было случиться, не так ли? Я не верю, что нахожусь не в лучшей форме".
  
  "Я тоже в это не верю", - сказал Доулинг. "Если я не ошибаюсь, у тебя прозвенел звонок. Если бы бомба упала чуть ближе, взрыв мог бы прикончить нас ".
  
  "Да". Литвинов оглядел себя. Казалось, он впервые осознал, что у него идет кровь. Повреждение было несерьезным, но в данный момент он был не готов что-либо предпринять по этому поводу.
  
  Доулинг достал носовой платок из кармана своих брюк и промокнул нос молодого человека и порезанное ухо. "Это определенно рана, капитан. Я запишу тебя на "Пурпурное сердце"."
  
  "Пурпурное сердце? Я?" Это тоже требовало времени, чтобы вникнуть. Доулинг подозревал, что вероятное сотрясение мозга Литвинова было лишь частью причины. Специалист по газам выполнял большую часть своей работы в офисах Военного министерства в Филадельфии. Думать о себе как о солдате на передовой было нелегко или естественно. По мере того, как идея проникала в его сознание, на его лице медленно расплылась улыбка. "Это произведет впечатление на людей, не так ли?"
  
  "При условии, что ты проживешь достаточно долго, чтобы похвастаться своей красивой медалью, да", - ответил Доулинг. "Хотя, будь я проклят, если знаю, насколько велики твои шансы".
  
  Словно подчеркивая его слова, снаряды конфедерации начали падать в нескольких сотнях ярдов от него. Разрывы приближались. "Ни в одном из них не было специального оружия", - отчетливо произнес капитан Литвинов. Контуженный или нет, он все равно знал свое главное дело.
  
  "Счастливого дня", - сказал Доулинг. "Знаешь, они все равно могут нас убить". Литвинов снова выглядел удивленным. Ему это тоже не пришло в голову. Абнер Доулинг пожалел, что это пришло ему в голову.
  
  Собственно говоря, Армстронг Граймс не прошел достаточной подготовки, чтобы участвовать в боевых действиях. После того, как конфедераты разбомбили Кэмп-Кастер, никто, казалось, ни о чем подобном не беспокоился. У него была форма. Они подарили ему собственный "Спрингфилд". Правда, ему все еще не хватало некоторых тонкостей солдатского искусства. Теория, казалось, заключалась в том, что он мог бы овладеть ими позже. Если бы выжил.
  
  Попадание под бомбежку во многом прояснило представления о бессмертии в его голове. Первая пуля, пролетевшая мимо его головы, не попала в него, но уничтожила еще несколько иллюзий. Бомбы падали с неба, как дождь или снег. Та пуля была другой. Эта пуля была личной. Он вырыл свой окоп поглубже, как только она пролетела мимо.
  
  Западный Джефферсон, город, который он и его товарищи-перепуганные пехотинцы должны были защищать, находился примерно в пятнадцати милях к западу от Колумбуса. Он находился на южном берегу Литл-Дарби-Крик и, вероятно, был приятным местом для проживания до того, как конфедераты начали его обстреливать. Кирпичные дома девятнадцатого века стояли бок о бок с современными каркасными домами. Когда снаряды попадали в кирпичные дома, они превращались в щебень. Когда снаряды попадали в каркасные дома, они начинали гореть. Шесть из одного, полдюжины из другого, насколько мог видеть Армстронг.
  
  Впереди двигалось нечто, похожее на человека в форме цвета орехового ореха. Армстронгу Граймсу еще многому предстояло научиться о том, как быть солдатом, но он понимал, что сначала нужно стрелять, а потом задавать вопросы. Он поднял Спрингфилд к плечу, выстрелил, передернул затвор и выстрелил снова.
  
  Может быть, он попал в солдата Конфедерации. Может быть, парень распластался и укрылся. Или, может быть, в тех кустах с самого начала не было солдата конфедерации. Как бы там ни было, Армстронг больше не заметил никакого движения. Это его вполне устраивало.
  
  Командиром его роты был узколицый рыжеволосый капитан со шрамами от прыщей по имени Гилберт Бойл. "Держите свои члены повыше, парни!" Позвонил Бойл. "Мы должны убедиться, что ублюдки Физерстона не перейдут ручей вброд".
  
  Капрал по имени Рекс Стоу скорчился в окопе примерно в десяти футах от дома Армстронга. Он был смуглым, небритым и циничным. Сигарета свисала из уголка его рта. Она дернулась вверх-вниз, когда он сказал: "Да, держи свой член повыше. Таким образом, ублюдкам Физерстона будет легче отстреливаться от тебя ".
  
  От одной мысли об этом Армстронгу захотелось бросить винтовку и обхватить себя руками прямо там. Он видел много ужасных вещей с тех пор, как началась война. Он этого еще не видел, за что благодарил Бога, в которого верил, может быть, одно утро из четырех.
  
  Где-то неподалеку заикнулся пистолет-пулемет. Пули прошили грязь и траву перед Армстронгом. Затем, когда очередь прошла высоко, как они всегда делали, новые пули срезали ветки с ивы позади него. Он попытался скрыться в своем окопе. Этого было недостаточно для этого, но он сделал все, что мог.
  
  Стоу выстрелил пару раз в направлении, откуда донеслась очередь. Ему ответили еще несколько автоматных очередей. Он тоже свернулся калачиком в своей норе. "Я думаю, что каждый во всей чертовой армии Конфедерации носит автоматическое оружие", - прорычал он со смесью отвращения и страха в голосе.
  
  "Похоже на то", - согласился Армстронг. "Нас всегда больше, но они распыляют больше свинца в воздухе".
  
  После очередного залпа, на этот раз с нового направления, голос южанина крикнул: "Вы, янки! вы все сдаетесь сейчас, выходите из боя, убедитесь, что вы все живы на войне!"
  
  "Нет", - крикнул в ответ капитан Бойл, а затем: "Черт возьми, нет! Мы вам нужны, вы приходите за нами. Это будет не так просто, как вы думаете".
  
  "Ты пожалеешь, Янки", - ответил Конфедерат. "Уверен, что не хочешь передумать?… Сделал один раз… Сделал два раза… Ушел! Хорошо, ты просил об этом, и теперь ты это получишь ".
  
  Отец Армстронга продолжал и продолжал рассказывать об атаках конфедерации во время Великой войны, об артиллерийских обстрелах, а затем о тысячах мужчин в баттернате, пробивающихся сквозь колючую проволоку к ожидающим пулеметам и стрелкам. У Мерла Граймса было Пурпурное сердце, и он ходил с тростью. Армстронг считал его хвастуном, но он никогда не предполагал, что его отец не знал, о чем говорил.
  
  Однако у этих конфедератов был другой набор правил - или, может быть, просто другой набор инструментов. Вместо атаки пехоты, чтобы выбить американских солдат из Западного Джефферсона, вперед выдвинулись четыре ствола.
  
  Пехотинцы побежали вместе с машинами, но Армстронг едва ли заметил их. Он начал стрелять по свинцовому стволу. Его пули выбивали искры, рикошетя от лобовой брони. При всем том вреде, который они причинили, он с таким же успехом мог кидаться персиками.
  
  "Где наши бочки?" крикнул он. Это был, по его мнению, чертовски хороший вопрос, но никто на него не ответил.
  
  За дубом трое артиллеристов изо всех сил пытались направить 1,5-дюймовое противоствольное орудие на машины конфедератов. "Огонь!" - заорал сержант, отвечающий за орудие. Снаряд разорвался между двумя стволами. Орудийный расчет перезарядил оружие. Сержант снова крикнул: "Огонь!". На этот раз они попали. Когда пламя и дым вырвались из ствола, артиллеристы завопили от восторга.
  
  Они недолго наслаждались своим триумфом. Два уцелевших ствола открыли по ним пулеметный и пушечный огонь. Осколочный щит на их орудии был недостаточно велик, чтобы защитить их. Они падали один за другим. Армстронг не знал, чему научились артиллеристы во время тренировок. Что бы это ни было, оно мало что включало в себя о том, как укрыться. Осколки снаряда просвистели в воздухе прямо над его головой. Он чертовски увернулся.
  
  Появились три оставшихся ствола конфедерации. Армстронгу они показались огромными, как дома. Солдаты, которые продвигались с ними вперед, тоже стреляли, стреляли и стреляли, заставляя американских защитников пригибать головы. У некоторых пехотинцев К.С. были пистолеты-пулеметы. У других были автоматические винтовки, которые были еще более отвратительным оружием. Пистолеты-пулеметы стреляли пистолетными патронами ограниченного радиуса действия и поражающей силы. Но автоматическая винтовка с таким же мощным патроном, как у Спрингфилда ... Это действительно была очень неприятная новость.
  
  "Держитесь крепче, ребята!" Крикнул капитан Бойл. "Мы можем остановить их!"
  
  Бочки конфедератов обстреляли дома в южной части города. Они повалили пару из них и вызвали несколько новых пожаров. Кашляя от дыма, Армстронг подумал, что они мало чего добились.
  
  Несмотря на команды капитана Бойла, американские солдаты начали отступать к ручью Литтл-Дарби и переправляться через него. Западный Джефферсон, казалось, не стоил того, чтобы за него умирать. Столкновение со стволами и пехотинцами с автоматическим оружием, когда у них не было своего, казалось все большему количеству мужчин невыгодной сделкой.
  
  "Как долго ты собираешься продержаться, капрал?" Спросил Армстронг. Он решил, что сможет с честью уйти, когда Рекс Стоу выйдет из игры.
  
  Стоу не ответил. Армстронг посмотрел на свой окоп, опасаясь, что сержант остановил пулю, пока он не смотрел. Но окоп был пуст. Стоу уже решил, что это бой, который армия США не выиграет и не сможет выиграть.
  
  "Черт", - пробормотал Армстронг. "Ты мог бы сказать мне, что уходишь".
  
  Сбежать было сложнее, чем это было бы пятью минутами ранее. Когда бочки и пехотинцы конфедерации были так близко, выбраться из своего окопа было равносильно тому, чтобы напрашиваться на смерть. Конечно, оставаться там, где он был, было бы нелегко и для того, чтобы дожить до старости и поседения.
  
  Капитан Бойл продолжал кричать, призывая всех стоять на своем. "Да пошли вы, капитан", - пробормотал Армстронг. Он оглянулся через плечо. Если бы он бежал изо всех сил, он мог бы завернуть за угол гаража до того, как кто-нибудь выстрелит в него - если ему повезет.
  
  Он не чувствовал себя особенно везучим. Но он был чертовски уверен, что ему снесут голову, если он задержится. Вставай! Беги! Стучащие ботинки. Пули взбивают грязь вокруг его ног. Один дергает его за штанину, как за руку друга. Другие пробивают дыры в вагонке впереди. Но никто не пробивает дыры в нем.
  
  Тяжело дыша, рысью, согнувшись пополам, чтобы стать небольшой мишенью, он направился к ручью. Он знал, где находится брод. Должно быть, именно поэтому конфедераты хотели заполучить Западный Джефферсон. Солдаты могли пересечь ручей Литтл-Дарби чертовски близко от любого места. Для бочек это было не так-то просто. Они не умели плавать. Они даже не могли так хорошо перейти вброд. Для перехода им требовалось мелководье.
  
  Капитан Бойл перестал кричать о том, чтобы стоять на месте. Может быть, он прозрел. Может быть, он был слишком мертв, чтобы больше ворчать. В любом случае, Армстронгу теперь не нужно было беспокоиться о неподчинении приказам. Он собирался это сделать, но ему не нужно было беспокоиться.
  
  Ручей был переполнен людьми в серо-зеленой форме, с трудом перебирающимися на северный берег. Некоторые из них несли свои "Спрингфилды" над головами. Другие побросали винтовки, чтобы быстрее перебраться через реку. Заброшенные Спрингфилды лежали тут и там на южном берегу, солнце время от времени отражалось от штыка. Армстронг подумал о том, чтобы выбросить свое оружие. В конце концов, он ухватился за это. Конфедераты тоже собирались пересечь ручей, чертовски уверены, что собирались. Ему понадобится винтовка на другом берегу.
  
  Он поспешил вниз, к полосе воды. Он был всего в тридцати футах от ручья, когда вдоль него пронесся истребитель Конфедерации, пулеметы которого стрекотали с чудовищным воодушевлением. Армстронг бросился плашмя, не то чтобы это принесло ему чертовски много пользы. Но пилот истребителя расстреливал людей, уже перебирающихся через Литтл-Дарби-Крик. Они не могли убежать, они не могли спрятаться, и они не могли дать отпор. Все, что они могли сделать, это пасть, как стебли пшеницы под лезвиями комбайна.
  
  Истребитель гончих псов с ревом унесся прочь. Армстронг поднял голову из грязи. Тела плавали в воде. Рядом с ними мужчины, в которых не попали - а кто попал, а кто нет, было только вопросом удачи, - стояли, словно оглушенные. Литтл-Дарби-Крик был красным от крови. Армстронг слышал о подобных вещах. Он никогда не представлял, что это может быть правдой.
  
  Но он также не мог позволить себе торчать здесь и глазеть, не тогда, когда солдаты C.S. с бочками в любую минуту появятся у него за спиной. Он вскочил на ноги и побежал к воде. Он плюхнулся в нее. Было поразительно холодно. В самом глубоком месте ручей доходил ему до пупка. Если Гончая Собака вернулась, пока он переходил его вброд, он, скорее всего, был покойником. Однако, если он ее не форд, ему тоже конец.
  
  Он переправился и, весь мокрый, бросился к кустам на дальнем берегу. Он плюхнулся позади них. Менее чем в десяти футах от них лежал капрал Стоу, винтовка была направлена на юг. Из любопытства, присущего только morbid, Армстронг спросил: "Что бы ты сделал, если бы я продолжал?"
  
  Стоу не стал тратить время, притворяясь, что неправильно понял его. "Выстрелил тебе в спину", - лаконично ответил он.
  
  "Фигуры", - сказал Армстронг. Он вгляделся сквозь подлесок, затем напрягся. "Вот они". Чертовски верно, что люди, приближавшиеся к Литтл-Дарби-Крик, были одеты в ореховую форму и в шлемах немного неправильной формы. Он прицелился в конфедерата и нажал на спусковой крючок. Солдат безжизненно распластался на земле. "Попал в этого ублюдка", - подумал Армстронг и направил винтовку на новую цель.
  
  Плейн-Сити, штат Огайо, был аккуратным маленьким городком к северо-западу от Колумбуса. Через него протекал Биг-Дарби-Крик. Тенистые деревья укрывали дома, а также магазины в двухквартальном торговом районе. Поблизости проживало изрядное количество амишей; в мирные времена на дорогах фургоны смешивались с автомобилями. Если бы Ирвинг Моррелл был человеком, который хотел осесть где угодно, он мог бы выбрать места и похуже. Агнес и Милдред очень бы понравился Плейн-Сити.
  
  Однако в данный момент Моррелл не беспокоился о том, что его жена и дочь могут подумать об этом месте. Он хотел помешать конфедератам форсировать Биг-Дарби-Крик так же легко, как они форсировали Литтл-Дарби-Крик в нескольких милях к югу. Каждый выпад их стволов приближал их к тому, чтобы обойти "Коламбус" с фланга и угрожал окружить его.
  
  Моррелл знал, какую оборонительную кампанию он бы провел, если бы у него были стволы. Если бы у него было достаточно автоматов, он мог бы сделать жизнь своего противника-конфедерата очень несчастливой. Он уже несколько раз замедлял силы К.С. Он контратаковал всякий раз, когда видел возможность. Проблема была в том, что он видел это недостаточно часто.
  
  "Десять лет", - прорычал он сержанту Майклу Паунду. "Десять смертных лет! Мы решили, что конфедераты никогда больше не встанут на ноги, и поэтому сидели там, засунув большой палец себе в задницу ".
  
  "И теперь мы расплачиваемся за это", - согласился стрелок. "Мы с вами оба думали, что это произойдет. Если мы могли это видеть, почему Военное министерство не могло?"
  
  Военное министерство увидело, что бочки стоят денег, самолеты стоят денег, подводные лодки и авианосцы стоят денег. Оно также увидело, что за двенадцать лет социалистического правления деньги было чертовски трудно достать. И это показало, что Соединенные Штаты выиграли войну, а Конфедеративные Штаты были слабы, и если они стали немного менее слабыми, ну, кого это волновало, на самом деле? Соединенные Штаты были все еще сильнее. Они всегда были бы такими, не так ли?
  
  Ну, нет. Не обязательно.
  
  Моррелл высунул голову из купола, чтобы осмотреться. Если конфедераты не планировали перекинуть понтонный мост через Биг Дарби Крик где-нибудь к западу от Плейн-Сити, им пришлось бы пройти здесь. Именно здесь находился брод, где их бочки могли легко перебраться через ручей и продолжать двигаться на север. И он знал, без всяких объяснений, что именно это они и хотели сделать. Это было то, что он хотел бы сделать, если бы носил ореховый, а не серо-зеленый. Кто бы ни был главным на другой стороне, он думал так же, как и он. Это было похоже на борьбу с самим собой в зеркале.
  
  Но у парня с другой стороны было больше стволов. У него было больше самолетов. И у него была еще одна возможность. Это было преимущество, которое имели Соединенные Штаты в 1914 году. Здешние конфедераты были убеждены, что они в долгу перед США, и они намеревались отплатить Соединенным Штатам тем же. Это заставляло их наступать там, где более разумные солдаты держались бы в стороне. Иногда из-за этого их убивали на стоянках грузовиков. Однако чаще всего это позволяло им протискиваться через дыры в линии обороны США, которые менее агрессивные войска никогда бы не обнаружили.
  
  У Моррелла было около двух дюжин стволов. С севера должны были прибыть еще, но он не знал, когда они доберутся сюда. Насколько он был обеспокоен, это означало, что они выбыли из боя. Во время войны никто никогда не появлялся вовремя, за исключением, возможно, врага. Во время Великой войны он нашел несколько исключений из этого правила. Пока что в этой он не нашел ни одного.
  
  Он не мог видеть больше пары своих стволов. Они ждали за гаражами, в живых изгородях и за небольшими возвышенностями. У всех них были второстепенные и третичные позиции, на которые они могли в спешке отступить. Морреллу не нравилось стоять в обороне. Он бы предпочел атаковать. У него не хватило мускулов сделать это. Если бы он собирался защищаться, он бы сделал все, что в его силах. Ничто не дается дешево - таков был его девиз.
  
  Солдат в серо-зеленой форме мчался к нему по подъездной дорожке. "Они направляются сюда, сэр!" - крикнул он.
  
  "Дайте мне сегодняшний опознавательный сигнал", - холодно сказал Моррелл.
  
  "Э-э, хомяк-андеграунд", - сказал этот человек.
  
  "Хорошо. Расскажите мне больше". У конфедератов не было проблем с приобретением американской формы. У них не было особых проблем с поиском людей, которые не слишком растягивали слова. Сложите эти две вещи вместе, и они проделали бы для себя пару дыр там, где раньше их не было, просто сказав правильную ложь в нужное время. Это заставило американских офицеров с подозрением относиться к доверию людям, которых они не знали в лицо.
  
  Если повезет, американские солдаты в баттернате также сбивали противника с толку. Обе стороны использовали подобные грязные приемы в прошлой войне. На этот раз они оба, казалось, относились к ним гораздо серьезнее.
  
  Человек в серо-зеленой форме указал на юго-запад. "Бочки поднимают пыль, сэр. Довольно скоро вы сами их увидите. И пехотинцы, приближающиеся вместе с ними, некоторые пешком, некоторые на грузовиках ".
  
  "Сколько стволов?" Спросил Моррелл. Он тоже беспокоился о солдатах Конфедерации в грузовиках. Эта война велась быстрее, чем люди могли пройти маршем. CSA, казалось, понимал это лучше, чем его собственная сторона.
  
  "Не знаю наверняка, сэр", - ответил мужчина. Действительно ли он был американским солдатом? Конфедераты могли выжать сигнал из пленного. Он продолжил: "Хотя выглядело так, как и многие другие".
  
  С юга начала заходить артиллерия. Это доказывало, что парень говорил правду. Моррелл надеялся, что все гражданские покинули Плейн-Сити. Артиллерия уничтожила.
  
  Впереди загрохотали пулеметы. Они подтвердили правду посланника для Моррелла. Там, наверху, седые сержанты будут обучать своих младших учеников тайнам двухдюймового крана, тайнам, в которые они сами были посвящены во время последней войны. Постучите по боковой части оружия так, чтобы оно отклонялось на два дюйма вправо или влево, продолжайте постукивать взад-вперед по всей дуге огня, и оно выплюнет поток пуль такой толщины, что наступление на него будет равносильно смерти для пехотинцев.
  
  Пулеметам ответили огнем из стрелкового оружия. Но это была не стрельба из стрелкового оружия, которую Моррелл слышал во время Великой войны, не равномерное хлоп-хлоп-хлоп! это доносилось из винтовок с затвором. Эти прерывистые очереди сами по себе были похожи на обрывки пулеметного огня. У некоторых конфедератов были пистолеты-пулеметы, грохот которых был относительно слабым и негромким. Но у других были эти проклятые автоматические винтовки, которые сами по себе были молодыми пулеметами.
  
  И вот появились стволы конфедерации. Головные машины сделали то, что от них ожидалось: они остановились и начали уничтожать пулеметные гнезда США. Как только они смолкли, пехота могла продвигаться вперед, не обливаясь кровью. Но конфедераты, похоже, не подозревали, что по соседству находятся американские стволы. Остановка для стрельбы давала непреодолимо заманчивые цели.
  
  "Выбирайте, что вам больше нравится, сержант Паунд", - сказал Моррелл со странной, радостной официальностью.
  
  "Есть, сэр". Паунд обошел башню, посмотрел в дальномер и повернул рукоятку, чтобы немного приподнять орудие. Он рявкнул заряжающему слово, написанное через дефис: "Бронебойный!"
  
  "Бронебойный!" Суини вставил в казенник снаряд с черным наконечником; у осколочно-фугасных патронов были белые наконечники.
  
  Паунд выстрелил. Орудие отклонилось. Моррелл знал, что рев внутри башни был тише, чем был бы, если бы он высунул голову из купола. Он закашлялся от паров кордита.
  
  "Попадание!" Паунд крикнул, и все в переполненной башне зааплодировали и похлопали всех остальных по спине. Моррелл выскочил, как чертик из табакерки, чтобы получше разглядеть, что происходит. Горели три ствола конфедерации. Люди выпрыгивали из одного, и американский пулеметный и винтовочный огонь уничтожал их. У бедняг в двух других стволах не было даже такого большого шанса убежать.
  
  Теперь экипажи C.S. barrel знали, что им противостоит не только пехота. Они сделали то, что сделал бы Моррелл, если бы командовал ими: они рассредоточились и бросились вперед на максимальной скорости. Движущаяся цель была трудной мишенью. И они, каким бы болезненным ни было, развили позицию США: теперь они знали, где прятались некоторые из нападавших. Скользящий удар снаряда заставил одного из них выбросить гусеницу. Он отклонился в сторону и остановился, выбыв из боя. Последовали остальные.
  
  Сержант Паунд выстрелил два раза подряд. От первого выстрела загорелся ствол. Второй промахнулся. Конфедераты начали отстреливаться. Американский ствол заварился. Боеприпасы взорвались внутри башни. Огромное и ужасно идеальное кольцо дыма поднималось из того, что, должно быть, было открытым куполом. Моррелл надеялся, что люди внутри ствола не знали, что в них попало.
  
  Он связался по рации со своими машинами: "Немедленно отходите на свои вторые подготовленные позиции!" Он не хотел, чтобы конфедераты обходили его стволы с флангов, и он также не хотел, чтобы они слишком долго концентрировали свой огонь на одних и тех же местах.
  
  Его собственный ствол отступил вместе с остальными. Вторая подготовленная позиция находилась под ивой, которая делала огромного стального бегемота практически невидимым с любого расстояния. Он хотел бы оказать больше поддержки пехотинцам, но его главной задачей было удержать бочки конфедерации по эту сторону ручья Биг Дарби.
  
  Сержант Паунд выстрелил снова. Он выругался вместо возгласа: промах. А затем, так же неожиданно, как неудачный удар в драке в баре, снаряд попал Морреллу в ствол.
  
  Передняя пластина glacis почти не пропустила снаряд - почти, но не совсем. Водитель и носовой пулеметчик приняли на себя основную тяжесть снаряда из закаленной стали. Они кричали, но недолго. Заряжающий также взвыл, когда пуля раздробила ему ногу, прежде чем пробить стеллаж с боеприпасами - к счастью, через щель без патронов в нем - и попасть в двигатель.
  
  Когда дым и пламя начали заполнять башню, Моррелл распахнул купол. "Вон!" - крикнул он Паунду. "Я помогу тебе с Суини".
  
  "Вы правы, сэр", - сказал наводчик, а затем, обращаясь к заряжающему: "Не волнуйтесь. Все будет в порядке".
  
  "Моя задница", - выдавил из себя Суини.
  
  Они вытащили его и себя из ствола до того, как начали расходоваться боеприпасы. Один взгляд на его ногу сказал Морреллу, что он потеряет ее - ниже колена, что было лучше, чем выше, но далеко не хорошо. Наложение жгута, посыпка сульфаниламидным порошком и укол морфия - вот все, что Моррелл мог для него сделать. Он крикнул, чтобы вызвали санитаров. Они унесли раненого.
  
  "Теперь мы должны выпутываться из этого сами. Это может быть интересно". Майкл Паунд казался скорее заинтригованным, чем встревоженным.
  
  Американские стволы падали обратно к броду через Биг-Дарби-Крик, а затем через него. Конфедераты сильно давили на них. Моррелл поступил бы точно так же. Теперь это могло стоить еще нескольких жертв, но награда, вероятно, того стоила.
  
  Двое бочкорезов с плеском переправились через ручей. Бочкорез конфедератов, чей пулемет был направлен в их сторону, получил пулю во фланг и загорелся. Экипаж потерял к ним интерес и начал вычерпывать воду. Морреллу и Паунду удалось переправиться через реку и скрыться в кустах на дальней стороне. В настоящее время конфедераты не могли форсировать здесь переправу. Но Моррелл задавался вопросом, как долго это продлится и смогут ли они перебраться через ручей где-нибудь в другом месте.
  
  Майор Джонатан Мосс был уже не тем человеком, каким он был полжизни назад, не тем ярким молодым офицером-летчиком, который ушел на Великую войну таким смелым, отважным и рыцарственным. Отчаянная кампания в небе над Огайо и Индианой утерла ему нос в этом.
  
  В прошлый раз ему удавалось неделями практически обходиться без сна и компенсировать это, когда погода была слишком плохой, чтобы позволить ему поднять свой расшатанный аппарат с земли. Теперь, спустя более четверти века, он время от времени нуждался в отдыхе. Несмотря на кофе и бодрящие таблетки, он не мог перескакивать с задания на задание так быстро, как молодые люди в его эскадрилье.
  
  Он пошел к врачу на взлетно-посадочной полосе недалеко от Винчестера, штат Индиана, и спросил, чем этот парень может ему помочь. Доктор был высоким, тощим мужчиной средних лет с мешками под глазами и желтыми волосами, сильно тронутыми сединой. Его звали Клемент Бордман; он назывался Док или Клем. После короткой паузы, чтобы зажечь сигарету и глубоко затянуться, он сказал: "Черт возьми, майор, если бы у меня был источник молодости, не думаете ли вы, что я бы использовал его на себе?"
  
  "Я не хочу чудес", - сказал Мосс.
  
  "Черта с два ты этого не сделаешь. Я тоже их хочу", - сказал Бордман. "Разница между нами в том, что я знаю, что я их не получу".
  
  "Что я могу сделать?" Потребовал Мосс.
  
  "Переспать с восемнадцатилетней блондинкой", - ответил доктор. "В любом случае, это заставит тебя выйти в эфир на несколько недель - если это не напомнит тебе, что ты больше не ребенок, и другими способами тоже".
  
  Он не знал, как умерла жена Мосса. Летчику пришлось напомнить себе об этом, чтобы не разозлиться. Он сказал: "Я уже знаю, что не могу трахаться, как в колледже. Но это всего лишь я. Это моя страна ".
  
  "Все, что ты можешь, - это все, что ты можешь сделать", - сказал Клем Бордман. "Если ты влетишь в дерево или тебя собьют, потому что ты слишком чертовски сонный, чтобы поставить шестую галочку, какая польза от этого твоей стране - или тебе?"
  
  Это был в высшей степени разумный вопрос. Однако Моссу не нужен был здравый смысл. Он хотел, чтобы ему сказали то, что он хотел услышать. То, что он думал как трехлетний ребенок, было красноречивым показателем того, насколько он устал, но он был слишком уставшим, чтобы осознать это.
  
  "Вот. Прими это". Врач протянул ему две таблетки.
  
  "Что это?" Подозрительно спросил Мосс.
  
  "Они сделают из тебя нового человека". Бордман наполнил стакан водой из металлического кувшина. "Давай. Спускайся в люк. По моему медицинскому мнению, это то, что вам нужно ".
  
  "Хорошо. Хорошо". Мосс проглотил обе таблетки сразу. Он мог принять почти любое количество таблеток одновременно. Это поразило, позабавило и ужаснуло его жену, которая не могла ... и как бы он ни старался, он не мог выбросить Лауру из головы. Ему было интересно, поблекнет ли она когда-нибудь, хотя бы немного. Он также все еще задавался вопросом о таблетках. "Я не чувствую себя иначе, чем раньше".
  
  "Подождите двадцать минут", - сказал Бордман.
  
  "Что происходит потом?"
  
  "Твои волосы становятся синими, твой нос загорается, ты начинаешь изрекать Шекспира, у тебя вырастают плавники, а твои яйца раздуваются до размера дыни", - невозмутимо ответил Бордман. "Я же говорил тебе, они сделают из тебя нового человека".
  
  "Я думаю, может быть, старик мне нравится больше". Мосс зевнул. "Черт возьми, кто знает, что могут натворить конфедераты, если меня не будет там, чтобы пристрелить их?"
  
  "Вы не выиграете войну в одиночку", - сказал доктор Бордман. "Если вы этого не видите, то вы в еще худшей форме, чем я думал".
  
  Мосс снова широко зевнул. Суставы его челюстей скрипнули. Он и раньше чувствовал усталость, но ему не хотелось спать. Во всяком случае, так он говорил себе. Но что бы он ни говорил себе, он продолжал зевать. Указывать обвиняющим пальцем на Бордмана требовало реальных усилий; его рука, казалось, весила полтонны. "Черт бы тебя побрал, Док, ты подсунул мне микки", - сказал он, его голос с каждым словом становился все более невнятным.
  
  "Виновен по всем пунктам обвинения", - бодро сказал Бордман. "Если ты не хочешь позаботиться о себе, кто-то должен сделать это за тебя".
  
  Мосс обругал его с сонной искренностью. Таблетки сняли остроту его запретов, а затем и нечто большее, чем просто остроту. Они также заставили его раскачиваться, как плохо укоренившееся дерево на сильном ветру.
  
  Он никогда не помнил, чтобы срывался. В одну минуту он называл Дока Бордмана всеми именами в книге - или всеми именами, которые мог придумать в своем еще более одурманенном состоянии. На следующий день - во всяком случае, так ему показалось - он лежал на койке, все еще в форме, за исключением шляпы и ботинок. Кроме того, ему все еще ужасно хотелось спать. Он бы никогда не проснулся, если бы ему не пришлось обоссаться до изнеможения. Он надел ботинки, шатаясь добрался до узкой траншеи, сделал то, что ему было нужно, а затем, пошатываясь, вернулся на койку. Он только понял, что у него жуткое похмелье, когда снова отключился, все еще в ботинках.
  
  Это не прошло к тому времени, когда он снова проснулся, неизвестно через какое время. Он выпил свою долю и, проснувшись, пожалел, что сделал это. Это довершало все это. Ему было трудно вспомнить свое имя. Голова у него не болела. Она пульсировала, как будто ее избили изнутри. Он осторожно оглядел себя по всей длине. Плавников не было. Он помнил это, все в порядке. Он посмотрел еще раз. С его яйцами тоже все в порядке.
  
  Ему нужно было еще раз отлить. Комната закружилась вокруг него, когда он встал. Он вышел и занялся своими делами. Когда он вернулся, он обнаружил, что доктор Бордман ждет его. "Как долго я был в отключке?" прохрипел он.
  
  "Два с половиной дня", - ответил Бордман. "Вы проспали воздушный налет. Это нелегко. Вы проспали, когда вас подобрали и бросили в траншею для укрытия. Это, черт возьми, намного сложнее. Конечно, тебе помогли ".
  
  "Два с половиной дня?" Мосс покачал головой, отчего ей захотелось отвалиться. "Господи". В животе у него устрашающе заурчало. Он не думал, что доктор лжет. "Нужно что-нибудь перекусить. Заодно надо выпить кофе. Чертовски уверен, что не могу так летать. Такое ощущение, что я в замедленной съемке ".
  
  "Так и есть", - согласился доктор Бордман. "Но это пройдет. И вы достаточно умны, чтобы понять, что сейчас вы глупы, чего раньше не было. Это прогресс. Еды и кофе тебе хватит, да."
  
  Мосс погрузился в яичницу-болтунью и молодую гору жареного картофеля. Он запивал все это кружкой за кружкой едкого кофе, частично разбавленного большим количеством сливок и сахара. Как только он получил все это внутри себя, он почувствовал себя удивительно живым. Но когда он попросил у Бордмана разрешение на полет, доктор покачал головой. "Почему нет?" Мосс раздраженно потребовал ответа.
  
  "Потому что твои рефлексы все еще в норме", - ответил Бордман. "Завтра? Нормально. Сегодня? Нет. Пусть таблетки полностью выветрятся. Конфедераты не вошли маршем в Филадельфию, пока вас не было, и я не думаю, что еще один день с вами в стороне приведет к проигрышу войны ".
  
  Он только рассмеялся, когда Мосс предположил, что он мог бы с собой сделать. Но так получилось, что Мосс действительно вылетел из Винчестера поздно вечером того же дня. Это был не тот полет, который он очень хотел совершить, но у него было меньше выбора, чем ему хотелось бы. Конфедераты продвинулись достаточно далеко на север, чтобы позволить своей тяжелой артиллерии начать прощупывание взлетно-посадочной полосы. Это, вероятно, означало, что город вскоре падет. Чертовски уверен, что Мосс заметил бочки, приближающиеся с юга, когда он взлетал.
  
  Эскадрилья приземлилась на поле близ Блаффтона, городка примерно в двух третях пути от Манси до Форт-Уэйна. Городок выглядел приятным, когда над ним пролетал Мох. Он располагался на южном берегу реки Уобаш. Улицы в центре города были вымощены красным кирпичом; те, что подальше, в основном были просто посыпаны гравием. Вокруг домов росло так много тенистых деревьев, что некоторые из них было трудно разглядеть с воздуха. Это место еще никто не бомбил.
  
  Он задался вопросом, как долго здесь было посадочное поле. Вероятно, недолго: оно было вырыто посреди пшеничного поля. Наземный экипаж накинул камуфляжный брезент на истребители, когда они заходили на посадку, но много ли от этого было бы пользы? Много ли пользы принесло бы что-либо еще? Мосс был мрачен, направляясь к палатке, где он провалялся той ночью. Поле торчало, как больной палец. Они не скосили BOMB ME! в пшенице, но с таким же успехом могли бы.
  
  С наступлением вечера грузовики подвезли три зенитных орудия. На них натянули еще больше маскировочной сетки. Замаскированные или нет, они все равно должны были выделяться. Молодые пилоты ни о чем не беспокоились. Они смеялись, шутили и хвастались тем хаосом, который они учинят конфедератам на следующий день.
  
  Был ли я таким в Канаде во время последней войны? Мосс задумался. Он прищелкнул языком между зубами. Вероятно, таким и был. Тогда все были такими. Летать было совершенно в новинку. Оно просуществовало недостаточно долго, чтобы привлечь седых пилотов среднего возраста, которые могли видеть дальше кончика собственного носа.
  
  Там, в небе, он все еще знал, что делал. Он доказал это единственным доступным тебе способом: он пошел в бой и вернулся живым. Здесь, внизу? Здесь, внизу, он хотел поговорить со взрослыми. Единственным человеком поблизости, который, казалось, соответствовал описанию, был доктор Клемент Бордман.
  
  "Прогуляйся со мной, хорошо, Док?" Сказал Мосс.
  
  Бордман искоса взглянул на него. Судя по злобному блеску в его глазах, он чуть было не сказал что-то вроде "Ты не в моем вкусе". Но он этого не сделал. Возможно, выражение лица Мосса убедило его, что это плохая идея. Они вышли в ночь.
  
  Стрекотали сверчки. Скорбно пел козодой. Вдалеке завыла собака. Светлячки вспыхивали и гасли, как посадочные огни. В душном воздухе пахло чем-то растущим и слегка выхлопными газами и горячим металлом. Шаги Мосса и Бордмана были почти бесшумны на мягкой земле.
  
  Когда они отошли примерно на сотню ярдов от палаток, доктор спросил: "Ну, и о чем ты сейчас думаешь?"
  
  "Мы проигрываем войну, не так ли?" Прямо сказал Мосс.
  
  Бордман остановился. Он достал пачку сигарет, закурил и предложил их Моссу. Пилот покачал головой. Бордман пожал плечами, затянулся, пока уголь не раскалился докрасна, и выпустил облако дыма. Только тогда он ответил: "Мм, я ожидал, что все могло бы выглядеть немного лучше".
  
  "Что мы собираемся делать?" Спросил Мосс. "Мы не можем позволить Физерстону откусить от нас кусочек. Он просто захочет еще один, как только сможет его получить".
  
  "Почему вы спрашиваете меня? Я не президент. Я даже не голосовал за него". Доктор выпустил еще немного дыма. Как всегда, то, что он выдыхал, пахло мягче, чем резкий запах, поднимающийся спиралью от сигареты.
  
  Юридическая практика Мосса в Канаде означала, что он не голосовал почти двадцать лет. Он сказал: "Либо говори об этом, либо начинай кричать, понимаешь, что я имею в виду? Это не просто могло выглядеть лучше. Все выглядит не очень хорошо. Ради Бога, скажи мне, что я ошибаюсь. Заставь меня поверить в это ". Доктор Бордман шел молча. Сделав несколько шагов, Мосс понял, что это был единственный ответ, который он получил. "Все-таки дай мне закурить, ладно?" - сказал он, и Бордман закурил.
  
  V
  
  
  Джейк Физерстон прошел Великую войну с первыми ричмондскими гаубицами. Даже тогда название было неправильным; артиллерийское подразделение располагало скорострельными трехдюймовыми полевыми орудиями -копиями французских 75-мм пушек - вместо гаубиц, которыми его артиллеристы служили во время войны за отделение и Второй мексиканской войны.
  
  В наши дни первые гаубицы Ричмонда использовали четырехдюймовые орудия. Они могли стрелять снарядом вдвое тяжелее, почти вдвое меньше, чем модели прошлой войны. Но принципы, черт возьми, ничуть не изменились.
  
  Если экипаж, обстреливавший позиции дамьянки к северу от Фредериксберга, штат Вирджиния, и нервничал из-за выступления под знающим присмотром президента CSA, это никак не проявлялось. Голые по пояс и блестящие от пота на июльском солнце, они заряжали, целились и стреляли снова и снова. Оружейная яма, в которой они подавали свое оружие, была больше и глубже, чем те, которые помнил Джейк, но и ружье тоже было больше. В нем нужно было больше копать.
  
  Сержант по имени Малкольм Клей командовал не только орудием, но и батареей, частью которой оно являлось. Ему было около тридцати пяти, блондин с рыжеватой щетиной на щеках и подбородке, и он отлично справлялся со своей работой. Все равно, наблюдая за ним, Джейк улыбнулся, прикрыв рот рукой.
  
  Он повернулся к Солу Голдману и тихо спросил: "Ты подговорил их к этому, или они были достаточно умны, чтобы придумать это самостоятельно?"
  
  Голдман выглядел глупо в шлеме, как шахтер выглядел бы глупо в цилиндре: это было совсем не в его стиле. Директор по коммуникациям добросовестно носил его точно так же. Выглядывая из-под стальных полей, он сказал: "Я не понимаю, о чем вы говорите, господин Президент".
  
  "Черт возьми, ты этого не сделаешь", - добродушно сказал Джейк. "Я тоже был сержантом, командовавшим батареей. Они позволили мне руководить ею из-за того, что я мог и я был хорош, но эти ублюдки никогда не повысили бы меня ". Он повысил голос: "Клэй! Подойди сюда!"
  
  "Да, сэр?" Красная пыль взлетела с ботинок сержанта, когда он повиновался. От него тоже пахло жаром и потом, но это не было отвратительной вонью. Он слишком усердно работал и потел для этого.
  
  "Как вы получили командование вот этой батареей?" Спросил Физерстон.
  
  "Сэр, капитан Мутон был ранен четыре или пять дней назад, и я отвечаю за это, пока на его место не назначат другого офицера".
  
  "Нет, черт возьми". Джейк покачал головой. "Теперь это ваша батарея, лейтенант Клей. Вы можете выполнять эту работу, так что заслуживаете звания".
  
  "Большое вам спасибо, сэр!" Глаза сержанта - нет, лейтенанта -Клея были налито кровью голубого цвета. Теперь они сияли. В его улыбке не хватало переднего зуба.
  
  "Не за что", - ответил Физерстон. "В этой войне люди, заслуживающие повышения, будут повышены. Никто не будет облажан так, как облажался я двадцать пять лет назад ".
  
  "Вы не пожалеете, сэр!" Воскликнул Клей. "Мы дадим этим чертовым янки то, что нужно, поживем-увидим. Свободу!" Он прокричал приветствие вечеринки.
  
  "Свобода!" Сказал Джейк. "На этом фронте я хочу, чтобы ты удержал янки от того, чтобы они дали нам "за что". Это то, что нам здесь нужно: остановить этих сукиных детей на их пути. Ты можешь это сделать?"
  
  "Черт возьми, да", - сказал Клей, а затем: "Э-э, да, сэр".
  
  Джейк Физерстон рассмеялся. "Я понял тебя с первого раза. Раньше я выполнял твою работу, помнишь?"
  
  Камеры кинохроники замолкают. Они запечатлеют Джейка, отважившегося отправиться на фронт, храбрых солдат Конфедерации, разносящих к чертям собачьим "проклятых янки", и столько других хороших новостей, сколько смогут найти. Вскоре результат должен был появиться в кинотеатрах по всему КСА, на фоне довоенных триллеров, а вскоре и мелодрам, которые помогли бы людям увидеть вещи такими, какими их хотела видеть Партия свободы.
  
  Американская артиллерия здесь не бездействовала. Время от времени несколько снарядов падали на позиции конфедерации за городом Фредериксберг. Без сомнения, они причинили некоторый вред, в том смысле, что ранили или убили нескольких человек в баттернате. Но Физерстон, сражавшийся здесь в прошлой войне, знал, что Фредериксберг - чертовски крепкий орешек. С того места, где он находился, когда пришел приказ прекратить огонь, он мог бы перебить всех американских солдат в мире, если бы они продолжали наступать на него, и они не смогли бы причинить ему особого вреда.
  
  На этот раз, конечно, все было не совсем так. И бомбардировщики, и бочки были младенцами в Великой войне. Теперь они выросли. Если бы США перебросили стволы через Раппаханнок, они могли бы разнести оборону в клочья. Они могли бы - но даже в этом случае это было бы нелегко.
  
  Сол Голдман дернул его за рукав. "Мы сделали все, зачем приехали сюда, господин президент", - сказал он, наполовину хороший лакей, наполовину мать, выпроваживающая потенциального непослушного ребенка на его пути, прежде чем он попадет в беду.
  
  "Хорошо, Сол", - снисходительно сказал Физерстон. Он тоже мог играть роль хорошего маленького мальчика. Он мог играть любую роль, какую хотел. Если более двадцати лет на пне чему-то его и научили, так это тому, как это делать.
  
  Он вернулся в штаб армии Северной Вирджинии, расположенный в нескольких милях дальше за Фредериксбергом - вне досягаемости артиллерии. Там Натан Бедфорд Форрест III выяснял отношения с генерал-лейтенантом Хэнком Кумером, в настоящее время командующим армией, которая когда-то принадлежала Роберту Э. Ли. Два офицера стояли перед столом с картами, таким большим, что им нужны были указатели, чтобы показать, что они хотят сделать; их руки были недостаточно длинными, чтобы дотянуться.
  
  "Черт возьми, они не могут добиться этого, Нейт", - говорил Кумер, когда Физерстон вступил в гущу спора. Как и Форрест, он был новым человеком. Ему было всего несколько лет за сорок, и он был лейтенантом в Великой войне. Он происходил не из модной семьи; его отец отглаживал брюки в Атланте. Он принадлежал к Партии свободы с 1922 года.
  
  Натан Бедфорд Форрест III сделал несколько собственных замечаний. "Они не могут осуществить это сейчас", - сказал он. "Но они готовятся к этому. Как вы думаете, несколько разрушительных атак на флангах нарушат их покой, заставят их рассредоточиться? Потому что мы чертовски уверены, что не хотим, чтобы они продвигались к Ричмонду со всем, что у них есть ".
  
  Кумер нахмурился. Когда он это сделал, шрам над правым глазом исказил его бровь. Лента "Пурпурного сердца" была среди фруктового салата над левым нагрудным карманом его туники. Он сказал: "Даже если они преодолеют Раппаханнок, мы сможем их остановить".
  
  "Даже не позволяй им пытаться, если ты можешь помочь", - сказал Джейк. "Мы должны держаться здесь, пока то, что мы делаем дальше на запад, не закрепится. Они могут причинить нам серьезный вред прямо сейчас, если у них будет такая возможность. Позже им будет намного сложнее. Я не верю, что они до конца это еще не поняли ".
  
  "Некоторые из них так и сделали", - сказал Форрест. "Этот Моррелл визжит, как косяк, застрявший в заборе. Он знает, что происходит".
  
  "Это тот ублюдок, который в прошлый раз отобрал у нас Нэшвилл", - сказал Кумер. "Он знает свое дело, все в порядке".
  
  "Проклятые янки" обращают на него какое-нибудь внимание?" Спросил Физерстон.
  
  "Пока нет. Не из-за того, что они вкладывают в Средний Запад", - ответил Форрест.
  
  "Хорошо. На самом деле, чертовски стойко", - сказал Джейк. "Если мы добьемся того, чего хотели, им крышка".
  
  "Это правда, господин президент", - сказал глава его администрации. "Но это как у любой монеты: у нее есть и другая сторона. То, что "проклятые янки" не отправляют в Шверпункт, они отправляют сюда ".
  
  "Они чертовски правы", - согласился Кумер. "Они хотят превратить Вирджинию в Шверпункт, как это было во время войны за отделение. Они считают, что смогут прорваться к Ричмонду и дать нам по яйцам ".
  
  "Я это понимаю. Твоя работа - убедиться, что они этого не сделают", - сказал Джейк. "Это не лучшая страна для бочек - слишком много речных преград, недостаточно места между горами и океаном, - поэтому мы должны продолжать блокировать их удары, пока наши не попадут им в подбородок. Если мы не сможем этого сделать, у нас будет гораздо больше проблем, чем мы предполагали ".
  
  Он посмотрел на Хэнка Кумера. Если ты не можешь этого сделать, у тебя гораздо больше проблем, чем ты когда-либо предполагал, подумал он. Он накачал Кумера. Он бы сдулся и выбрал кого-нибудь другого так же быстро, если бы парень, командующий армией Северной Вирджинии, подвел его.
  
  Но Кумер сказал: "Я понимаю, что нам нужно, сэр". Судя по выражению его глаз, он, вероятно, понял, о чем думал Физерстон, а также то, что он говорил. "Все бомбардировки, которые мы проводим, помогают янки не концентрироваться. И проблема саботажа на автомобильных и железных дорогах в тылу их позиций довольно серьезна".
  
  "Лучше бы так и было, черт возьми", - сказал Физерстон. У него, Хэнка Кумера и Натана Бедфорда Форреста III был одинаковый блеск в глазах. В конце Великой войны Соединенные Штаты аннексировали столько же северной Вирджинии, сколько они оккупировали, и присоединили это к Западной Вирджинии. Они могли это сделать. Они выиграли войну, и правительство Конфедерации было не в состоянии сказать им "нет". Они могли это сделать, но они не могли заставить людей, которым они это сделали, понравиться.
  
  Аннексированная часть Вирджинии доставляла США неприятности с тех пор, как они ее захватили. Даже у вигов хватило здравого смысла поощрять это. Но проклятые янки не раскошелились бы на это, потому что это защищало Вашингтон до тех пор, пока он у них был, а Вашингтону угрожали во время войны за отделение, обстреливали во время Второй мексиканской войны и оккупировали во время Великой войны.
  
  Итак, то, что было северной Вирджинией, осталось частью Западной Вирджинии. И это оставалось местом, где дороги были заминированы, где пулеметы расстреливали грузовики и воинские эшелоны, а затем исчезали, где стрелки оставались полуоткрытыми, и где отрезки рельсов растворялись в воздухе, так что локомотивы сходили с рельсов. Это также оставалось местом, где янки вешали всех, чья внешность им не нравилась, что только заставляло выживших любить их еще больше.
  
  "Мы должны сдержать их", - повторил Джейк. "Если мы сможем вообще предотвратить их атаку здесь, это будет лучше всего. Однако, если мы не можем, мы должны притупить его, сдержать. Мы должны, черт возьми, потому что мы не можем позволить себе отводить что-либо от нашей собственной главной атаки ".
  
  "Это всегда было нашей проблемой", - сказал Форрест. "Соединенные Штаты больше нас. У них больше людей, чем у нас, и больше заводов тоже. Они могут позволить себе совершать некоторые ошибки. Мы не можем. Мы должны сделать все правильно с первого раза ".
  
  "Мы делали это раньше", - сказал Джейк. "Мы делали это в войне за отделение и во Второй мексиканской войне. Только в Великой войне виги облапошили дворняжку".
  
  Они сделали самую очевидную вещь, на которую были способны: поехали прямо в Филадельфию. В любом случае, на этот раз он знал, что это не так. Пока все шло хорошо. Во время войны за отделение "дамнянкиз" пытались спуститься вниз по Миссисипи и сократить КСА вдвое. Это не сработало. Но поворот был честной игрой. Как бы поступили США, если бы их разделили надвое? Джейк жадно улыбнулся. Если бы все шло хорошо еще немного, он бы узнал.
  
  В Канаде ввели нормирование бензина, как только начались боевые действия между Конфедеративными Штатами и Соединенными Штатами. Мэри Померой это возмутило. США позаботились о том, чтобы на этот раз ее страна не участвовала в боевых действиях. Почему янки должны были красть бензин у людей, которые не воевали? Она прекрасно знала ответ: чтобы они могли использовать его против конфедератов. Знание ответа ей не понравилось.
  
  Вскоре после начала войны по радио объявили, что в США также введено нормирование бензина. Это не сделало Мэри счастливее. Янки это заслужили. Ее собственный народ этого не сделал.
  
  Нормирование не помешало ей, Морту и Алеку отправиться на пикник одним теплым, ярким воскресным днем. Такие дни в Розенфельде выпадали не так уж часто. Потратить этот день впустую было бы грешно.
  
  Мэри готовила. Они могли бы взять еду из закусочной "Померой", но тогда это не показалось бы ей настоящим пикником. Она пожарила цыпленка, приготовила картофельный салат и капустный соус, запекла яйца с начинкой и два вишневых пирога. Она наполнила огромный кувшин чаем со льдом. И, хотя она не варила пиво сама, она также не забыла об этом.
  
  К тому времени, когда корзина для пикника была полна еды - и льда из закусочной, чтобы сохранить свежесть холодных блюд, - она весила около полутора тонн. Она с радостью позволила Морту показать, какой он сильный, спустившись с ним по лестнице к "Олдсмобилю". "Что ты сюда положил, наковальню?" он спросил на полпути вниз.
  
  "Правильно", - ответила она. "Я приготовила его по-особому - это один из старых рецептов мамы". Алек захихикал, услышав это.
  
  Морт только покачал головой. "Задаешь глупый вопрос, получаешь глупый ответ". Но когда он поставил корзину для пикника на заднее сиденье автомобиля, пружины заметно осели. Муж Мэри снова покачал головой. "Может быть, там действительно раскаленная наковальня".
  
  "Есть, мамочка?" Нетерпеливо спросил Алек. "Можно мне кусочек?"
  
  "Из-за этого у тебя выпадут все зубы", - сказала Мэри. Ее сын, похоже, не возражал. Он еще не потерял ни одного зуба, но слышал о зубной фее. Ему понравилась идея получать деньги всякий раз, когда выпадал зуб.
  
  Дорога, по которой они ехали, шла на запад, параллельно одному из железнодорожных путей, ведущих в Розенфельд. Выбраться из города было нетрудно; через десять минут они оставили все воспоминания об этом месте позади. Для Мэри пребывание посреди этой обширной, слегка холмистой сельской местности казалось самой естественной вещью в мире. Ее муж и сын выросли в городе. Они не привыкли к горизонту, который простирался бесконечно.
  
  Через некоторое время Морт съехал на обочину и остановил машину. "Место не хуже любого другого", - сказал он. "Если я не упаду, таща корзину для пикника подальше от дороги ..."
  
  "Это не так тяжело, как все это", - возмущенно сказала Мэри. Одной рукой она схватила одеяла, а другой - Алека.
  
  Морт изобразил, что пошатывается под тяжестью корзины. Мэри изобразила, что подставляет ему подножку, чтобы он действительно упал. Они оба рассмеялись. Она расстелила одеяла на траве. Морт поставил корзину на землю с театральным стоном облегчения. Даже после того, как он поставил ее, он продолжал крениться вправо, как будто вес постоянно сгибал его. Алеку это тоже показалось забавным.
  
  Состояние Морта заметно улучшилось, как только Мэри открыла для него "Лосиную голову". Он выпил залпом примерно половину бутылки, а затем сел. "Это ястреб там, в небе?" спросил он, указывая на вращающуюся фигуру высоко над головой.
  
  "Нет, это стервятник-индюк", - сразу ответила Мэри. "Видишь, как крылья немного наклонены вверх от тела? Ястребы в основном несут их распластанными".
  
  "Стервятник, не так ли?" Спросил Морт. "Он, должно быть, знает, как я устал тащить эту корзину".
  
  "Ну, ты можешь сделать ее легче, чтобы тебе не пришлось тащить так много обратно в город", - сказала Мэри.
  
  "Я намереваюсь сделать именно это", - ответил он. "Дайте мне немного жареного цыпленка, если будете так добры".
  
  Вскоре он превратил много курицы в кости. Он любил светлое мясо, Мэри - темное, а Алек был неравнодушен к потрохам. Они также испортили салат из капусты и картофель, а двое взрослых избавились от нескольких бутылок пива. Кости, неизбежно, привлекли муравьев. Этот или другой стервятник снова пролетел мимо. "Мы не собираемся оставлять ему много еды", - сказала Мэри.
  
  "Хорошо", - сказал Морт. "Я бы предпочел слопать все это вкусное сам, чем оставить это уродливой старой птице с лысой розовой головой".
  
  Время от времени мимо с грохотом проезжал автомобиль. Пара водителей сигналила участникам пикника. Когда они это делали, Мэри махала рукой, и Морт торжественно снимал с головы соломенную шляпу. Алек не обращал внимания на приветствия прохожих. Он был занят сбором полевых цветов и охотой на жуков.
  
  Они пробыли там чуть больше часа и достигли стадии "заполнение углов", когда мимо с ревом проехал поезд, идущий на восток. Это заставило Алека сесть и обратить внимание, даже если бы он проигнорировал проезжающие автомобили. Огромный, вращающий колеса, изрыгающий дым локомотив был слишком величественным и шумным, чтобы его игнорировать. Инженер тоже издал долгий, заунывный звук в свой свисток. И как только паровой двигатель проехал мимо, все еще оставались товарные вагоны, платформы и цистерны, которыми можно было любоваться, и, наконец, вагончик - на этот раз выкрашенный в желтый цвет вместо более обычного красного.
  
  "Вау!" Глаза Алека засияли. "Я хочу сделать что-нибудь из этого, когда стану большим".
  
  "Может быть, ты так и сделаешь", - сказал Морт. "Это хорошая работа".
  
  Со всем смыслом, который он вкладывал в своего сына, он мог бы с таким же успехом начать говорить по-эскимосски. Алек не мог представить, что быть инженером - это работа, и часто тяжелая в придачу. Он бы заплатил, и заплатил бы всем, что у него случайно оказалось, за привилегию прокатиться на этом грохочущем монстре.
  
  "Кто-нибудь хочет еще кусочек пирога?" Спросила Мэри.
  
  "Выкрути мне руку", - лениво сказал Морт. "Не слишком большой кусок, иначе я могу взорваться".
  
  "Бабах!" Завопил Алек. "Можно мне тоже еще кусочек, мамочка?" Если бы он не ел вишневый пирог, липкий красный цвет вокруг его рта означал бы, что у него разбита губа.
  
  Мэри вырезала для него новую деталь, когда грузовик съехал с дороги позади их "Олдсмобиля". У него был сине-серый кузов и серо-зеленый брезентовый верх над кроватью. полдюжины солдат, одетых в серо-голубую форму и вооруженных винтовками со штыками, выскочили и двинулись на Помероев.
  
  Их командиром был сержант с усами цвета соли с перцем. "Что вы здесь делаете?" спросил он на плохом английском.
  
  "Мы устраиваем пикник". Морт махнул в сторону корзины. "Хочешь жареного цыпленка?"
  
  Сержант обратился к своим людям по-французски. Они разграбили корзину для пикника, как будто слышали, что завтра еда может быть объявлена вне закона. Все остатки еды и все пиво - и даже чай со льдом - исчезли в течение пятнадцати минут. Мэри знала, что приготовила больше еды, чем требовалось ее семье. Она не заработала достаточно для отряда голодных квебекских пехотинцев.
  
  "Вы слишком близко к железнодорожным путям", - сказал сержант, обгладывая последнее мясо с куриной ножки. "Вы сюда больше не приходите. Возможно, мне придется вас задержать. Но ты не делаешь ничего плохого, у тебя просто есть еда. Ты идешь домой, у тебя нет неприятностей. Ты счастлив, мы счастливы. С'est bon?"
  
  "Oui, monsieur. Merci." Морт немного научился французскому в закусочной.
  
  Сержант-квебекец лучезарно улыбнулся ему. Он взъерошил рыжевато-каштановые волосы Алека. "Мой сын, он примерно такого роста", - сказал он. Он добавил что-то по-французски. Его люди вернулись в грузовик. Он укатил.
  
  "Это было забавно", - сказал Алек.
  
  "Ха", - сказала Мэри глухим голосом. "Ha, ha. Ha, ha, ha."
  
  Морт поднял корзину. Теперь она почти ничего не весила. "Вот и все, что осталось", - сказал он, а затем: "Черт возьми, Френчи был прав. Теперь мы можем с таким же успехом пойти домой. Оставаться здесь больше точно нет смысла ".
  
  "Если они делают подобные вещи, это только вызывает у людей желание взрывать поезда", - сказала Мэри. "Разве они не видят?"
  
  "Не похоже на это", - сказал Морт. "Что касается меня, то я бы скорее взорвал их казармы прямо сейчас". Он отнес корзину к автомобилю и поставил ее внутрь.
  
  Мэри скатала одеяла для пикника. Алек попытался завернуться в одно из них. Когда он продолжал попытки, пока не разозлил ее, она шлепнула его по заду. После этого он вел себя прилично - некоторое время. Она бросила одеяла в Олдса. Морт, конечно, пошутил насчет взрыва штаба гарнизона в Розенфельде. Мэри действительно обдумывала это. Однако она никогда не делала ничего большего, чем просто обдумывала это. Осуществить это было бы нелегко и рискованно.
  
  С другой стороны, взорвать поезд, или рельсы, или поезд и рельсы… Канадская прерия была невероятно широкой. Единственное невезение, что патруль французов проехал мимо, когда они были на пикнике. Приехать сюда одной было бы легко. Несмотря на таблички на доске объявлений внутри почтового отделения, это не казалось опасным.
  
  Впервые она с нетерпением ждала того дня, когда Алек уйдет в школу. Это вернуло бы ей несколько часов свободного времени в течение дня. Она рассмеялась. Она даже не думала о свободном времени годами.
  
  "Что смешного?" Спросил Морт.
  
  "На самом деле, ничего". Она оглянулась туда, где они ели. "У нас все есть?"
  
  "Все, чего не съели французы, да", - ответил ее муж. "Я удивлен, что они не ушли с нашими тарелками и ложками".
  
  "Они оккупанты. Они могут делать все, что хотят", - ответила Мэри.
  
  Морт вернулся с каким-то намеком на то, что именно французы могли бы сделать и где. Глаза Алека стали большими и круглыми. Мэри тоже была удивлена, хотя и не показала этого. Морт всегда был канадским патриотом, но он всегда был вялым канадским патриотом, тем, кто ворчал по поводу оккупации и ему это не нравилось, но кто вряд ли мог сделать что-то большее, чем ворчание. Сейчас…
  
  В порядке эксперимента Мэри сказала: "Вот что янки сделали с нами".
  
  "Я не так уж сильно возражал против янки", - сказал Морт. "Наверное, может быть, я к ним привык - я не знаю. Но эти французы… Я их терпеть не могу. Они думают, что они лучше белых людей, и мы просто должны стоять здесь и принимать это ".
  
  Это было умеренно многообещающе, но только умеренно. Это не было чем-то таким, что дало Мэри реальную возможность взяться за ручку. Но, возможно, рано или поздно она добьется своего с ним. Тем временем… Тем временем она открыла дверь со стороны пассажира. "Поехали домой".
  
  Морт завел машину. Развернуться обратно на дорогу было легко - никакого движения ни в том, ни в другом направлении. Они поехали обратно в Розенфельд.
  
  Как и многие люди в Конфедеративных Штатах, Джефферсон Пинкард долгое время ждал более чем открытых возможностей. Начальнику тюремного лагеря нравилось, когда ему все разъясняли. Пока они были, ему не нужно было много думать в одиночку. И он был аккуратным человеком. Если бы у него были правила, он бы следовал им, точно так же, как заключенные в лагере "Надежный" должны были следовать правилам, которые он установил.
  
  Теперь, наконец, у него в руках был экземпляр Over Open Sights. Ну и что, что на нем была дешевая бумажная суперобложка поверх дешевого матерчатого переплета? Ну и что, что это обошлось ему в шесть долларов? Теперь он мог получать чистую наркоту, именно так, как этого хотел Джейк Физерстон.
  
  И теперь он был одним из печально сбитых с толку стойких людей. Он просматривал более открытые достопримечательности так, как молодой мужчина мог бы просматривать книгу о сексе в поисках грязных мест. Он тоже нашел кое-что из того, что искал, - материал о мести чернокожим и США, от которого у него учащенно забился пульс. Но большая часть этого была просто ... скучной. Из всех вещей, которых он ожидал от Джейка Физерстона, скучная книга была одной из последних.
  
  Джейк все еще сводил счеты с людьми, которые причинили ему зло во время Великой войны. Многие из них теперь были мертвы. Он злорадствовал по этому поводу. Он все еще боролся со склоками Партии свободы с самых ранних дней, все еще сводил счеты с людьми, о которых мир давно забыл. (Если уж на то пошло, мир недостаточно слышал о большинстве из них, чтобы забыть их.)
  
  И он читал лекцию. Он не просто объяснил, почему он терпеть не мог черных. Он продолжил и рассказал, почему все ненавидели черных с начала времен. Это было больше, чем Джефф хотел знать. Он думал, что это больше, чем кто-либо хотел знать. То же самое он думал о бесконечных лекциях о том, почему Соединенные Штаты опасны для Конфедеративных Штатов. Пинкард знал почему. Они жили по соседству, они были чертовски большими, и им не нравился CSA. Сколько еще тебе нужно было сказать?
  
  Пинкард был не единственным парнем в лагере "Надежный", который подвергся обстрелу из-за Слишком открытого прицела. На самом деле, почти все подверглись обстрелу. Большинство охранников были приверженцами Партии Свободы. Это выглядело бы забавно, если бы они не купили книгу президента. Отсутствие копии, возможно, не привело бы их к неприятностям, но кто хотел рисковать чем-то подобным?
  
  Но теперь, когда у людей это было, им приходилось притворяться, что они это читали. Им пришлось притвориться, что они тоже все отслеживали, вместо того чтобы на полпути задремать, как будто они читали Шекспира в школе.
  
  Беседы были ... интересными. "Адская книга, не правда ли?" Сказал Пинкард Мерсеру Скотту одним жарким, липким утром. В небе на юге собирались грозовые тучи. Может быть, пойдет дождь и немного понизится влажность. Может быть, с другой стороны, это будет просто дразнить, как женщина, которая носит обтягивающие платья и трясет задницей, но не выставляет себя напоказ. Джефф был бы склонен дать пощечину такой женщине, чтобы заставить ее передумать. Однако он не мог с легкостью изменить погоду.
  
  Кожистое лицо начальника охраны приняло понимающее выражение. "Чертовски верно", - сказал он и сделал паузу, чтобы закурить сигарету. После пары затяжек Скотт добавил: "Порвет чертовым ниггерам новую задницу".
  
  "О, еще бы", - согласился Пинкард. Он тоже закурил сигарету. После этой долгожданной паузы он сказал: "И он тоже по-настоящему любит "чертовы янки"".
  
  "Ублюдки это заслужили", - сказал Мерсер Скотт.
  
  "Это верно. Это совершенно верно", - сказал Джефф. Они лучезарно улыбнулись друг другу и оба выпустили кольца дыма. Они выполнили свой долг, не открывая прицела.
  
  Заключенным в лагере "Надежный" не потребовалось много времени, чтобы узнать, что книга Джейка Физерстона наконец увидела свет. Большинству из них стало все равно, как только они узнали; Пинкард мог бы поспорить, что более половины негров, ожидающих своей очереди на сокращение численности населения, не умеют читать или писать.
  
  Но у всех правил были свои исключения. Вилли Найт был ничем иным, как исключением. У него были его письма. Он был единственным белым заключенным в лагере. Если бы все пошло немного по-другому, он был бы президентом CSA на месте Джейка Физерстона.
  
  Его Лига искупления в Техасе делала то же самое, что и Партия свободы дальше на восток. Но Партия свободы разрасталась быстрее и поглотила Лигу искупления, а не наоборот. Найт был напарником Физерстона на выборах, когда Партия свободы наконец победила. Несколько лет спустя, устав играть вторую скрипку, он попытался убить Джейка. Если бы ему это удалось… Но он этого не сделал, и вот он здесь, получает по заслугам.
  
  На утренней перекличке он спросил: "Могу я получить копию этого там, на открытых прицелах, пожалуйста?"
  
  "Ты? Зачем?" Подозрительно спросил Пинкард.
  
  Вилли Найт улыбнулся. Его лицо было тощим и грязным. Ни у кого из негров в лагере "Надежный" не хватило смелости что-либо с ним сделать, опасаясь наказания, даже несмотря на то, что он был в немилости. Джефферсону Пинкарду тоже не хватило духу включить его в программу сокращения численности населения. Если люди в Ричмонде передумали насчет Найта… Это было маловероятно, но зачем рисковать?
  
  "Как так вышло?" Требовательно спросил Пинкард.
  
  "Как так вышло? Из-за того, что у меня есть скачущие говнюки, и где еще здесь я могу раздобыть себе больше придурков сразу?"
  
  Несколько негров фыркнули от смеха. У них самих, вероятно, не хватило бы духу заявить что-либо подобное. Они видели, что Найт не был расходным материалом, и они чертовски хорошо знали, что так оно и было. Но то, что Вилли Найта нельзя было убить случайно, не означало, что ему могло сойти с рук все, что он хотел. Он мог так думать, но он ошибался. "Научите этого человека уважению", - сказал Пинкард сопровождавшим его охранникам.
  
  Они это сделали. Они вывели его из строя для переклички и поработали над ним. Ничто из того, что они сделали, не нанесло бы ему непоправимого ущерба. Все равно Джефф не хотел бы, чтобы с ним что-то подобное случилось. После последнего пинка один из охранников уставился на Найта с холодным презрением. "Вставай", - прорычал он. "Ты думаешь, что сможешь валяться без дела все чертово утро?"
  
  Из уголка его рта потекла струйка крови, Найт, пошатываясь, выпрямился. "Карцер. Хлеб и вода. Десять дней", - сказал Пинкард. "Уведите его".
  
  Двое охранников наполовину вели, наполовину волокли Найта к ряду карцеров. Они были недостаточно велики, чтобы встать или лечь в полный рост. Все, что вы могли сделать в одном из них, это присесть на корточки и наслаждаться тем, что с вами делала погода. В это время года вы пекли.
  
  Джефф обвел взглядом собравшихся негров. "Кто-нибудь еще хочет поумнеть? Хотите показать, какие вы все умные?" Никто не произнес ни слова. Чернокожие мужчины стояли по стойке смирно. Их лица оставались настолько бесстрастными, насколько они могли их изобразить. Пинкард кивнул: во всяком случае, не одобрением, а принятием. "Хорошо. Ты проявляешь немного здравого смысла. Конечно, если бы у вас у всех была хоть капля здравого смысла, вас бы здесь сейчас не было, не так ли?"
  
  Это был еще один опасный вопрос. Пара негров зашевелилась. Джефф ждал. Будут ли они настолько глупы, чтобы ворчать по поводу того, как Конфедерация обращается со своими чернокожими жителями? И снова никто не сказал ни слова.
  
  Джефферсон Пинкард снова кивнул. Он повернулся к оставшимся охранникам. "Хорошо. Давайте их пересчитаем. Не забудьте снять одного для этой небольшой поездки в карцер".
  
  "Хорошо, босс", - хором ответили они и принялись за работу. Пока подсчет не был правильным, больше ничего не происходило: ни завтрака, ни рабочих деталей, ничего. Негры знали это и пытались сделать все как можно проще. Даже при этом не всегда все шло гладко. Некоторым охранникам было трудно сосчитать до одиннадцати, не снимая обуви. Заставить подсчитывать заключенных дважды подряд одним и тем же способом иногда казалось им невозможным. Это было одно из таких утра.
  
  Заключенные ничего не сказали. Указание на очевидное привело бы их только к неприятностям, как и многое другое здесь. Но Джефф все равно мог видеть, о чем они думали. Он тихо кипел от злости. Если белые были высшей расой, а черные - низшей, невежественной и глупой, почему подсчет шел не лучше?
  
  Будь Пинкард человеком другого сорта, это могло бы заставить его задуматься о многих установках, которыми руководствовались Конфедеративные Штаты с тех пор, как они отделились от Соединенных Штатов. Однако, будучи тем, кем и чем он был, он только задавался вопросом, почему он застрял с таким сборищем слабоумных. Даже на этот вопрос было нелегко ответить.
  
  Наконец, все было подсчитано. Заключенные толпой отправились в столовую. Джефф бродил по одному из залов казармы, заглядывая во все подряд, выискивая контрабанду и признаки туннелей для побега.
  
  Он не нашел ни одного. Это могло означать, что у негров не хватило смелости попытаться нарушить правила. Или это могло означать, что они были слишком подлыми, чтобы позволить ему заметить, что у них что-то происходит. Он надеялся и думал, что это первое, но не исключал второго. Люди, которые недооценивали оппозицию, могли поплатиться за это.
  
  После осмотра он перешел в следующий зал, а затем в следующий, пока не обошел весь лагерь. Мерсер Скотт бросил на него вопросительный взгляд, когда закончил свой обход. Джефф смотрел на него каменным взглядом. В Мексике он научился полагаться на собственные глаза и уши, а не только на то, что ему говорили охранники. Ты мог рассчитывать на то, что видел сам. Охранники? Если охранники были такими чертовски умными, почему они не могли вести счет прямо?
  
  И если у других комендантов лагерей не хватало мозгов, чтобы самим за всем приглядывать, то это была их неудача. Джефф знал, что может облажаться, несмотря на проверки. Это лучше, чем облажаться из-за того, что он их не сделал.
  
  Он вернулся в свой офис и начал копаться в бумагах. Он никогда не представлял, сколько бумажной волокиты уходит на то, чтобы держать людей взаперти, где у них не могло быть неприятностей. Нужно было следить за тем, кто у тебя был, кто умер, кто приходил… Казалось, это никогда не закончится.
  
  В офис вошел охранник с желтой телеграммой. Сердце Пинкарда упало. Он знал, что это будет. И он был прав. Фердинанд Кениг был рад сообщить ему об отправке такого-то количества заключенных, которые прибудут в лагерь "Надежный" в такой-то день, до которого оставалось четыре дня.
  
  "Ты сукин сын", - пробормотал Джефф. Это не привело бы в восторг генерального прокурора, но Кенига там не было, чтобы услышать это. Кенига тоже не было там, чтобы разобраться с беспорядком, который он устроил. О, нет. Черт возьми, нет. Он предоставил Джеффу расхлебывать это.
  
  Сокращение численности населения в течение четырех дней? Мерсер Скотт заорет, что его убивают, когда я ему расскажу, подумал Пинкард. Что ж, очень жаль. Точно так же, как Джефф был зациклен на том, что Ричмонд сделал с ним, так и Скотт был зациклен на том, что Джеффу было от него нужно. И это было бы кровавым убийством, даже если бы никто так это не называл.
  
  Если бы они не сделали этого раньше, они не смогли бы ее осуществить. Это было бы нелегко даже сейчас, потому что заключенные знали бы, что с ними произойдет, когда они выйдут на протоку. Они знали бы, что не вернутся. Их пришлось бы заковать в кандалы. Но работа была бы выполнена. Это все, что имело значение.
  
  Железные колеса, скрипя и рассыпая искры при скрежете по рельсам, направленный на запад поезд подъехал к станции Ривьер-дю-Лу. Доктор Леонард О'Дулл стоял на платформе. Он обнял и поцеловал свою жену, а затем своего сына.
  
  "Я бы хотела, чтобы ты этого не делал", - сказала Николь. В ее темных глазах стояли слезы, но она была слишком горда, слишком упряма, чтобы позволить им пролиться.
  
  "Я бы тоже хотел, чтобы это было не так", - ответил он. "Но это то, что я должен сделать. Мы уже обсуждали это раньше ". Это был бескровный способ выразить это. Они кричали, вопили и делали все, что угодно, но только не кидались друг в друга посудой.
  
  "Будь осторожен", - сказала она. Он кивнул. Это был бесполезный совет. Они оба это знали. Он сделал вид, что все равно принимает его.
  
  "Береги себя, папа", - сказал Люсьен. Сейчас ему было двадцать три. Он был его полного роста, но все еще на три-четыре дюйма ниже своего поджарого отца. Ему не нужно было беспокоиться о начале войны. В его стране все еще царил мир. В конце концов, Республика Квебек не была родиной доктора О'Доулла. Он принадлежал США.
  
  "Все на борт!" - крикнул кондуктор.
  
  С черной сумкой в руке О'Доулл сел в поезд. Николь и Люсьен помахали ему после того, как он нашел место. Он помахал в ответ и послал воздушные поцелуи. Он продолжал махать рукой и посылать воздушные поцелуи, когда поезд тронулся, даже после того, как его жена и сын исчезли.
  
  "Черт бы побрал Джедидайю Куигли", - пробормотал он по-английски. Но это была не вина Куигли. Отставной офицер не смог бы продать его по возвращении на службу, если бы не хотел, чтобы его продали. Однако обвинять другого человека было легче, чем винить себя.
  
  Поезд долгое время ехал вдоль южного берега реки Святого Лаврентия. Река, по которой Великие озера впадали в Атлантику, казалось, почти не сужалась по мере того, как О'Доулл шел на юг и запад. Океан был больше, но Великие озера, возможно, не знали об этом. Они выпустили в море много холодной, чистой, пресной воды. Даже далеко за Ривьер-дю-Лу на востоке, где река Святого Лаврентия постепенно превратилась в залив Святого Лаврентия, вода оставалась в лучшем случае солоноватой.
  
  Фермерская местность, очень похожая на ту, на которой столько лет работал тесть О'Доулла, предстала взору доктора через довольно замызганное окно. Поля пшеницы, ячменя и картофеля чередовались с грушевыми и яблоневыми садами. Фермерские дома также напомнили О'Дуллу тот, в котором жил Люсьен Галтье. Они были построены из дерева, а не из камня. Почти все они были белыми, с красными крышами, карнизы которых выступали вперед, образуя нечто вроде веранды над входной дверью. Амбары тоже были белыми. О'Доулл к этому привык. Теперь он вспомнил, что большинство амбаров в США были тускло-красного цвета, которые становились все тусклее с каждым годом, когда их не подкрашивали.
  
  Города встречались через каждые несколько миль. Обычно они сосредотачивались на католических церквях с высокими шпилями из прессованной жести. Рядом с церковью располагались школа, почтовое отделение, несколько магазинов и пара таверн. Иногда там был кабинет врача, иногда дантиста, иногда юриста. Дома с тенистыми деревьями перед ними окружали маленькие бизнес-центры.
  
  Даже если бы он не был знаком с такими маленькими квебекскими городками, он бы хорошо узнал их по пути обратно в Соединенные Штаты, потому что поезд, казалось, останавливался в каждом из них. Это снизило скорость до ползания, но никто, кроме О'Доулла, казалось, не возражал, и даже он не очень возражал.
  
  То мужчина в комбинезоне садился и раскуривал трубку, то женщина с визжащими детьми или поросятами на буксире, то священник, то бабушка. Они добирались туда, куда направлялись, выходили на станции, точно такой же, как та, на которой они сели, и их заменяли другие подобные типы. Однажды горстка солдат в серо-голубой форме, вероятно, возвращавшихся из отпуска, ненадолго оживили машину О'Доулла. Двое из них все еще были пьяны. Они пели песни, которые заставляли бабушек краснеть и затыкать уши - за исключением одной пожилой дамы, которая подпевала голосом, почти таким же глубоким, как у мужчины.
  
  От Ривьер-дю-Лу до Лонгея, через реку от Монреаля, было около 250 миль. Поезд прибыл туда только вечером, хотя он покинул Ривьер-дю-Лу ранним утром. Экспресс мог бы проделать этот путь менее чем за половину времени. Леонард О'Доулл посмеялся над собой за то, что даже вообразил экспресс, курсирующий до Ривьер-дю-Лу. Где были люди, которые могли бы сделать такой рейс прибыльным? Никуда, и он знал это.
  
  Как бы сильно Медицинский корпус армии США ни нуждался в его услугах, они не хотели их настолько сильно, чтобы претендовать на место в пульмановском вагоне. Его сиденье немного откинулось. Он немного задремал. Его маршрут пролегал на юг, наконец-то прочь от реки и вниз по направлению к Соединенным Штатам. Несмотря на это, поезд продолжал останавливаться в каждом крошечном городке.
  
  Здесь, в тех местах, которые люди называли Восточными городками, Квебек изменился. Англоговорящие заменили франкофонов. Города, насколько он мог видеть, утратили свой отчетливый квебекский вид и стали напоминать города соседней Новой Англии. Большинство поселенцев в этой части Квебека были потомками лоялистов, которым пришлось бежать из США во время революции и сразу после нее.
  
  О'Доулл задавался вопросом, насколько эти люди были лояльны правительству в Квебеке даже сейчас. Франкоговорящие католики доминировали в Республике Квебек - и это было вполне возможно, когда они составляли почти семь восьмых населения. Конституция Республики гарантировала свободу вероисповедания, и никто еще не пытался заткнуть людям здесь глотки французским языком, но где в мире меньшинствам когда-либо было легко? Нигде.
  
  Слава Богу, не моя забота, подумал О'Доулл и еще немного подремал.
  
  Когда он снова проснулся, поезд следовал из Республики Квебек в Соединенные Штаты. Таможенные инспекторы в темно-зеленой униформе ходили взад и вперед по проходам, спрашивая у граждан Республики их проездные документы. То, что было у О'Дулла, было отрывочным: американский паспорт, выданный незадолго до Первой мировой войны, и письмо от Джедидайи Куигли, подтверждающее, что его пригласили в США, чтобы он вернулся в Медицинский корпус.
  
  Таможенный инспектор, который проверял его документы, выглядел так, словно проглотил лимон. "Эй, Чарли!" - позвал он. "Иди взгляни на это. Что, черт возьми, у нас здесь?"
  
  В должное время появился Чарли. У него на погонах были чуть более причудливые золотые эмблемы, чем у другого таможенника. Он нахмурился, глядя на древний паспорт, и нахмурился еще сильнее, когда увидел письмо. "Кто, черт возьми, такой Джедедайя Куигли?" требовательно спросил он. "Звучит как кто-то из Диккенса".
  
  Грамотный чиновник - кто бы в это поверил? О'Доулл ответил: "На самом деле, я думаю, что он из Нью-Гэмпшира или Вермонта. Он был посредником во многих сделках между США и Квебеком. Для него я всего лишь мелочь ".
  
  Чарли, возможно, и был грамотным, но он не был мягким. "Насколько я понимаю, ты тоже всего лишь мелочь, приятель", - холодно сказал он. "Я думаю, тебе лучше сойти с поезда, пока мы не выясним, законен ли ты. Ты же знаешь, что идет война".
  
  "Если бы не было войны, я бы не вернулся в Соединенные Штаты", - сказал О'Доулл. "Вы можете на это рассчитывать".
  
  "Я ни на что не рассчитываю", - сказал Чарли. "Вот почему я получил эту работу, и вот почему ты сходишь с этого поезда".
  
  О'Доуллу захотелось врезать ему по носу. Если бы он это сделал, то, вероятно, оказался бы в тюрьме, а не на железнодорожной станции в Муэрсе, Нью-Йорк. К тому времени, как взошло солнце, различие казалось академическим. Муэрс лежал посреди того, что когда-то было лесом, а теперь покрылось щетиной, как будто земля не брилась несколько дней. О'Доулл видел случайные работы на лесозаготовках в Квебеке, но эта казалась хуже большинства.
  
  Усиливая сюрреалистическое ощущение, которое вызывала у него усталость, почти все на вокзале, за исключением таможенных инспекторов, казались иммигрантами из Квебека. Когда он заговорил по-французски с девушкой, которая принесла ему кофе, ее лицо просияло. Но он только усилил подозрения таможенников.
  
  "Почему вы ведете переговоры?" Требовательно спросил Чарли. "Предполагается, что вы янки, не так ли?"
  
  "Я янки, черт возьми", - устало ответил О'Доулл. "Но я прожил в Квебеке двадцать пять лет. Моя жена говорит по-французски. Все мои соседи говорят по-французски. Все мои пациенты тоже. Так было бы лучше, ты не думаешь?"
  
  "Я думаю, мы проверим твою дурацкую историю, вот что я думаю", - сказал Чарли. "Тогда мы разберемся, что к чему".
  
  Девушка принесла О'Доуллу тарелку с яичницей-болтуньей и жареным картофелем и еще кофе. Таможенники посмотрели на нее кислыми взглядами; возможно, ей не следовало этого делать. О'Доулл сомневалась, что она согласилась бы, если бы он просто говорил с ней по-английски. Картофель был жирным и нуждался в соли. Он все равно проглотил его.
  
  Когда он пошел в мужской туалет, чтобы избавиться от остатков кофе, один из таможенников последовал за ним. "Вы действительно думаете, что я попытался бы сбежать?" Спросил О'Доулл. "Куда бы я пошел?"
  
  "Никогда не могу сказать наверняка", - сказал человек в зеленой форме. О'Доул подумал, что он сошел с ума, но не сказал этого. Mooers, возможно, и не была в глуши, но и не на самом краю тоже.
  
  Вместо того, чтобы сбежать, он вернулся и сел на металлический складной стул без подушек, который он освободил для whizz. Его заднице надоело сидеть, а это кресло было еще менее удобным, чем сиденье в поезде. Он крутился и выворачивался. Всякий раз, когда он вставал, чтобы размяться, таможенники готовились наброситься на него.
  
  Он купил гамбургер и побольше жирной картошки фри на обед. К тому времени он начал подумывать, не открыть ли здесь свою практику, потому что, казалось, вряд ли пойдет дальше. Таможенники, наконец, позволили ему купить и газету: экземпляр "Платтсбург Пэтриот" за два дня до этого. Заголовок настаивал на том, что Колумбус не был отрезан и окружен, и отрицал, что армия США вывела свою штаб-квартиру в Огайо из города. О'Доулл видел подобные заголовки раньше. Обычно это была ложь. Он этого не говорил. Таможенники сочли бы его пораженцем.
  
  Наконец, в половине пятого Чарли подошел к нему и сказал: "Насколько мы можем судить, доктор О'Доул, вы тот, за кого себя выдаете. Мы собираемся отпустить вас, как только прибудет следующий поезд ".
  
  "Это мило", - ответил О'Доулл. "Было бы намного приятнее, если бы вы решили это некоторое время назад, но это все равно приятно. Когда прибывает следующий поезд?" Если бы Моуэрс не был на границе, никакая железная дорога и близко бы к ней не подошла.
  
  "Завтра вечером", - сказал Чарли немного неловко.
  
  Немного - даже близко недостаточно. "Завтра вечером!" Леонард О'Доул взорвался. "Господи Иисусе! Я застрял в этом паршивом месте на два вонючих дня? Неудивительно, что мы проигрываем эту чертову войну!" После двух дней в Муэрсе, штат Нью-Йорк, пораженчество внезапно показалось мелочью.
  
  "Мы не собираемся", - сказал Чарли, но его голос звучал так, словно он сам себе не верил. "И если бы у вас были надлежащие проездные документы ..."
  
  "Я сделал", - сказал О'Доулл. "Тебе потребовалось всего около полутора лет, чтобы проверить их". Чарли выглядел угрюмым. О'Доуллу было все равно. "Я полагаю, здесь на самом деле нет отеля?" Лицо таможенника сказало ему, что его нет. Он издал еще больше звуков отвращения. Если он не собирался наслаждаться жизнью в Mooers, будь он проклят, если Чарли понравится, что он здесь.
  
  После Второй мексиканской войны Филадельфия стала фактической столицей США по одной простой причине: она находилась вне досягаемости артиллерии CSA. Во время Великой войны Филадельфия также не была на расстоянии артиллерийского обстрела CSA. Время от времени бомбардировщики конфедерации налетали на город, но они не причинили большого ущерба.
  
  Это было тогда. Это было сейчас. Флора Блэкфорд уже возненавидела нарастающий и затихающий вой сирены воздушной тревоги. Бомбардировщики конфедерации пролетали над Филадельфией каждую ночь, и они были не просто в гостях. Казалось, они были полны решимости стереть город с лица земли.
  
  Поспешив в подвал своего жилого дома после последнего сигнала тревоги, Флора пожаловалась: "Почему они не перевезли правительство в Сиэтл?"
  
  "Потому что тогда… паршивые японцы разбомбили бы нас", - сказал мужчина впереди нее.
  
  Она нахмурилась. На лестнице было темно. Никто не заметил, даже Джошуа рядом с ней. Она была в Лос-Анджелесе в 1932 году, участвуя со своим мужем в предвыборной кампании в его обреченной попытке переизбрания, когда японские авианосцы пролетели над городом. Это был всего лишь булавочный укол, но он испустил последний вздох из его надежд.
  
  Кто-то еще на лестнице сказал: "Япония еще не объявила нам войну".
  
  "Да? И что?" - ответил другой мужчина. "Конфедераты тоже не объявляли нам войну. Косоглазые такие-то и такие-то, вероятно, просто ждут, пока у них в кулаке не окажется достаточно большой камень ".
  
  В этом было больше смысла, чем хотелось Флоре. Но она не могла размышлять об этом, не сейчас. Начали падать бомбы. Она относилась к ним серьезнее, чем когда началась война. Каждый раз, когда она выходила из дома в течение дня, она видела, на что они способны.
  
  В подвал. Он быстро заполнился. Меньше людей беспокоилось о халатах и тапочках, чем в ту первую ночь. Пока ты не был голым, никто из твоих соседей не взглянул бы на тебя вторично. На них тоже были пижамы и ночные рубашки. Они также не причесались и не накрасились. Довольно многие из них не принимали ванну. Если бы ты этого не сделал, это не имело бы такого большого значения. Никто не собирался обижаться.
  
  Пол задрожал под ногами Флоры. "Они снова охотятся за военным министерством", - сказал Джошуа. "Именно туда падает большинство бомб". Он указал, как охотничья собака.
  
  И Флора могла сказать, что он был прав. Знание принесло ужас, а не радость. Научиться определять, где падают бомбы, было совсем не тем, чем она когда-либо хотела заниматься. "Черт бы побрал Джейка Физерстона", - тихо сказала она.
  
  "Аминь", - сказал кто-то позади нее. Полдюжины других людей пробормотали что-то в знак согласия.
  
  Она догадывалась, что они проклинали его за бомбардировку Филадельфии и то, что он снова поднял их с постели. Она проклинала Физерстона и за это тоже. Но у нее были более серьезные причины. Она проклинала президента CSA за убийство Хоуп. В то время, когда социалисты занимали пост президента США после Великой войны, они неохотно тратили деньги на оружие. Они думали, что мир усвоил свой урок и что в ближайшее время никто больше не будет пытаться кого-либо убить. Лучше навести порядок внутри Соединенных Штатов, чем трепаться по поводу Конфедеративных Штатов.
  
  В конце концов, CSA пострадало даже больше, чем США в Великой войне. Конфедераты не захотели бы рисковать еще раз, не так ли? Конечно, нет! Нужно быть сумасшедшим, чтобы хотеть подвергнуть свою страну еще одному раунду мучений.
  
  Пока в Ричмонде правили виги, преобладали холодные головы. Виги делали все, что могли, для восстановления. Конфедеративные Штаты наслаждались скромным процветанием. Соединенные Штаты не огорчились, увидев это процветание - или его скромность. Партия свободы выла за дверью, но кто был настолько безумен, чтобы пригласить ее войти?
  
  Затем наступил всемирный крах. Там, где терпели неудачу холодные головы, одерживали верх горячие головы. Никто в США и представить себе не мог, что Физерстон действительно сможет победить на выборах. Флора знала, что это не так. Сама идея показалась ей мешугге.
  
  Но, сумасшедший или нет, Физерстон собирался сделать то, что он все это время обещал: поквитаться. Если бы кто-нибудь у власти в США верил, что однажды он будет отдавать приказы, бюджеты Военного министерства в 1920-х годах выглядели бы иначе.
  
  Несколько демократов кричали о том, как выглядят бюджеты. Они оказались правы, даже если некоторые из их собственной партии в то время считали их реакционерами. Они были реакционерами. Некоторые из них, ликующие сейчас в зале Конгресса, все еще были реакционерами и гордились этим. Но даже реакционеры могут время от времени быть правы. В конце концов, остановившиеся часы показывали правильное время дважды в день.
  
  Эти демократы, черт бы их побрал, выбрали что-то важное, в чем оказались правы. Флора ненавидела признавать, что они были правы, тем больше, потому что считала, что они ошибались во многих других вещах.
  
  Здесь она была неправа. Она тоже ненавидела это признавать. Тем не менее, она это сделала. Это не завоевало ей особого уважения со стороны демократов. Она этого не ожидала.
  
  "Я думаю, что в АА сейчас жарче, чем было, когда началась война", - сказал Джошуа, возвращая ее сюда и сейчас.
  
  "Возможно, ты прав", - сказала она. "Я надеюсь, что это так".
  
  "Я не уверен, что надеюсь на это", - ответил ее сын. "Если в конфедератов будут стрелять чаще, они не будут так сильно поражать свои цели".
  
  "Это хорошо, не так ли?" Сказала Флора.
  
  Джошуа пожал плечами. "Ну, может быть. Но если они не поразят свои цели, они захотят поразить что-нибудь, прежде чем уберутся отсюда. Это означает, что они могут сбросить свои бомбы в любом старом месте ".
  
  "О, радость", - сказала Флора.
  
  Неподалеку мужчина пробормотал: "О, черт", что означало то же самое.
  
  Флора уже обвинила своего сына в принадлежности к Генеральному штабу. Он получил подтверждение прямо здесь с пугающей скоростью. Связка бомб упала прямо по соседству. Флора не так уж много знала о землетрясениях, но это было именно то, что она представляла себе при землетрясении. Она бросила испуганный взгляд на потолок, гадая, удержится ли он на прежнем уровне.
  
  Это произошло. Свет погас на пару минут, но затем снова зажегся. Все в подвале вздохнули с облегчением, когда они вернулись. "Разве это не весело?" - спросила женщина. Несколько человек засмеялись. Когда был выбор между смехом и визгом, смеяться было лучше.
  
  После этого бомбы упали дальше. Бомбардировщики Конфедерации задержались над Филадельфией более чем на час. Их базы были недалеко. Зенитных орудий, прожекторов и истребителей, охотящихся в черном ночном небе, было недостаточно, чтобы отогнать их или даже сильно замедлить. Время от времени один или два из них разбивались в огне. Однако, что это было, как не издержки ведения бизнеса?
  
  Прозвучал сигнал "все чисто". Зевая и сонно проклиная конфедератов, люди разошлись по своим квартирам. Воздух на лестничной клетке пах потом и дымом.
  
  Завыли сирены пожарной машины, некоторые ближе, некоторые дальше. Флора только что открыла дверь в квартиру, которую она делила с Джошуа, когда всего в нескольких кварталах от нее раздался сильный грохот, от которого все снова затряслось. "Это была бомба!" - возмущенно сказала она. "Но конфедераты ушли".
  
  "Time fuse". Голос ее сына был мудрым. "Таким образом, люди и прочее сближаются, а затем все взрывается". Он изо всех сил старался, как подросток, звучать обнадеживающе: "Не волнуйся, мам. У нас они тоже есть".
  
  "О, джой", - снова сказала Флора тем же тоном и с тем же значением, что и тогда, в подвале. Разве это не было прекрасным проявлением человеческой изобретательности? Он лежал там тихо, чтобы заманить побольше жертв по соседству, а затем убил их. И США, и CSA оба использовали такие штуки. Тот, кто их изобрел, вероятно, получил премию за свои таланты.
  
  Она хотела бы воздать ему по заслугам. Хотя Женевская конвенция, вероятно, запрещает это.
  
  Лежа, она посмотрела на светящийся циферблат будильника, единственного источника света в спальне. Половина четвертого. Она пробормотала что-то более едкое, чем "О, радость", себе под нос. Могло быть и хуже. Она знала это. Могло быть и лучше.
  
  Она зевнула, потянулась и попыталась устроиться поудобнее, а также попыталась освободить свой разум от страха, который она знала. Это было нелегко. Она снова посмотрела на будильник - сейчас 3:35. Почему светились точки у цифр и линии на часовой и минутной стрелках? Радий - она знала это. Но почему светился радий? Потому что это было; это все, что она знала. Где-то, вероятно, были ученые, которые могли бы дать лучшее объяснение. Во всяком случае, она на это надеялась.
  
  Она снова зевнула. К некоторому своему удивлению, она действительно снова засыпала. Чаще всего ей это не удавалось. Она тоже была не единственной, кто обходился без сна. В эти дни половина жителей Филадельфии, казалось, шаталась с мешками под глазами. Если конфедераты прекратят импорт кофе, городу придется плохо.
  
  Когда менее чем через три часа зазвонил будильник, она почувствовала, как будто рядом с ее головой взорвалась еще одна бомба. В первый раз, когда она попыталась заставить его замолчать, она промахнулась. Во второй раз ей это удалось. Сонно зевнув, она встала с кровати.
  
  Кофе, на данный момент, у нее был. Она приготовила себе кофейник. Храп Джошуа перемежался влажным бульканьем кофеварки. У него не было школы, и у него не было работы. Он мог спать столько, сколько хотел. Флора восхищалась этим, когда жарила яичницу к кофе. Спи столько, сколько хочешь? До Джошуа никто в ее семье никогда не был способен на это. Что еще могло бы более четко обозначить бегство от пролетариата?
  
  Она оделась, спустилась вниз и поймала такси. Водителем был мужчина с седыми усами и всего двумя пальцами на левой руке. "Конгресс", - сказала она ему.
  
  "Да, мэм", - ответил он и завел старый "Бьюик". "Вы жена конгрессмена, мэм?"
  
  "Нет", - сказала Флора. "Я член Конгресса".
  
  "О". Таксист немного поехал дальше. Затем он сказал: "Похоже, я только что потратил свои чаевые". Флора не сказала ни "да", ни "нет", хотя та же мысль приходила ей в голову. Водитель продолжал: "Вы можете каким-нибудь способом заставить их принять закон, чтобы вернуть меня в армию? Я все еще могу стрелять, несмотря на это ". Он поднял свою изуродованную руку. "Хотя вонючие сержанты-вербовщики просто смеются надо мной".
  
  "Мне жаль", - сказала ему Флора. "Я мало что могу с этим поделать. Армия знает, что ей нужно". Было что-то странное в словах социалиста. Тем не менее, это была правда. Остаток пути до центра Филадельфии они проехали в мрачном молчании.
  
  С каждым днем Флора видела все больший ущерб городу, в котором она прожила вторую половину своей жизни. На тротуаре сидела женщина с тремя маленькими детьми и собакой. Дети цеплялись за всякую всячину - обувь, фотографии в рамках и, что смешно, за причудливый фарфоровый чайник. Флора знала, что это значит: они потеряли все остальное. Они были не единственными, или что-то близкое к этому.
  
  "А вот и вы, леди", - сказал водитель такси, останавливаясь перед зданием Конгресса. "Проезд стоит сорок центов".
  
  Флора дала ему полдоллара. Она поспешила вверх по лестнице. Однако, даже когда она это делала, она задавалась вопросом, почему. Конгресс теперь мало что изменит. Это зависело от мужчин в зелено-сером и орехово-ореховом.
  
  Честер Мартин и Гарри Т. Кассон подошли к столу с противоположных сторон. Честер был одет в свою обычную рабочую одежду. Кассон был опрятен в белом летнем льняном костюме. Строитель мог бы дюжину раз купить и продать органайзер труда, не беспокоясь ни о чем, кроме мелких денег.
  
  Несмотря на их разногласия, они сели бок о бок. Мартин протянул руку. Кассон пожал ее. Вспыхнули вспышки, хотя пока ничего особенного не произошло. Кассон полез во внутренний карман и достал лист бумаги и очки. Водрузив их на нос, он посмотрел на ожидающих репортеров и сказал: "Если позволите, я хотел бы зачитать краткое заявление".
  
  "Почему вы заключаете эту сделку с профсоюзом строителей?" позвонил репортер.
  
  "Ну, вот о чем говорится в заявлении", - сказал строитель. Он взглянул на лист с машинописным текстом. "В это время чрезвычайного положения в стране единственный враг, который у нас есть, - это наш иностранный враг. Сейчас нет места борьбе между трудом и капиталом. Поскольку это, очевидно, справедливо даже для тех, у кого раньше были разногласия по другим вопросам, я решил подписать контракт с союзом на этот раз. Мир дома, война с Конфедеративными Штатами и их союзниками ". Он сложил газету и посмотрел на Честера. "Мистер Мартин?"
  
  "Мы долго работали над этим моментом". У Честера не было записок. Он чувствовал себя деревенщиной рядом с гладким Кассоном, но они сидели здесь на равных. "Справедливая заработная плата за день работы и достойные условия труда - это все, чего мы когда-либо хотели. Я думаю, что с этим контрактом мы их получим".
  
  Гарри Т. Кассон достал из нагрудного кармана перьевую ручку с золотым наконечником. Он подписал все четыре экземпляра контракта, затем церемонно предложил Честеру ручку.
  
  "Нет, спасибо. У меня есть свое". У Мартина было простое стальное перо, но его вполне хватало для подписей. После того, как он подписал, он снова протянул руку. Кассон пожал ее. Фотографы со вспышкой сделали еще несколько снимков.
  
  "Это великий день для Лос-Анджелеса!" - сказал один из репортеров.
  
  Он работал в "Таймс". "Это был бы лучший день, и он наступил бы раньше, если бы ваша газета не тратила последние, я не знаю, сколько лет, называя нас сборищем паршивых красных", - сказал Честер. "Бьюсь об заклад, вы этого не печатаете - бьюсь об заклад, вы притворяетесь, что я никогда этого не говорил, - но все равно это правда".
  
  "Я записываю это", - сказал репортер. Мужчины из других, более мелких, газет в городе тоже записывали это. Это было бы заметно по их тряпкам. Поместил ли это парень из "Таймс" в свою статью или нет, Честер держал пари, что его редактор уничтожит статью до того, как она увидит свет.
  
  "Насколько это поможет военным усилиям?" - спросил человек из Torrance Daily Breeze, газеты, которая придала гораздо более справедливый оттенок лейбористской стороне классовой борьбы.
  
  Честер кивнул Гарри Т. Кассону, как бы говоря: "Ты знаешь об этом больше, чем я". Честер не стеснялся признавать это, не тогда, когда это было правдой. Строитель сказал: "Мы надеемся, что это немного поможет. Мы думаем, что теперь, когда мы все движемся в одном направлении, все пойдет лучше".
  
  "Будут ли другие строители договариваться с профсоюзом?" - спросил репортер из the Breeze.
  
  "Я не могу говорить за них", - сказал Кассон, что было правдой максимум наполовину. "Хотя я надеюсь, что они это сделают. У нас и так слишком долго было здесь слишком много неприятностей.
  
  "Аминь этому", - сказал Честер. "Я думаю, мы могли бы договориться раньше - профсоюз не делал секрета из условий, на которых это было сделано, - но я ужасно рад, что мы наконец пришли к соглашению ".
  
  Человек из Pasadena Star-News спросил: "Учитывая, что так много рабочих уходит на оборонные заводы, сколько на самом деле будет значить эта сделка? Может ли профсоюз сохранить своих членов? Сколько будет вестись строительства, кроме военных работ?"
  
  "Ты хочешь взять эту?" Одновременно спросили Мартин и Кассон. Они рассмеялись. Как и все остальные на пресс-конференции. Пожав плечами, Честер продолжил: "Стив, по правде говоря, я просто не знаю. Нам придется действовать на слух и посмотреть, что получится. Война перевернула все с ног на голову ".
  
  "Это примерно подводит итог", - согласился Гарри Т. Кассон. "Мы делаем все, что в наших силах. Это все, что может сделать каждый, особенно в такие времена". Он поднял ухоженную руку. "Большое вам спасибо, джентльмены".
  
  Некоторые из репортеров, продолжая что-то писать, встали со своих складных стульев и направились к пишущим машинкам в своих офисах или к другим репортажам. "Что ж, мистер Кассон, мы пошли и сделали это", - сказал Честер. "Теперь мы видим, как это работает".
  
  "Да". Строительный магнат кивнул. "Это то, что мы должны сделать". Он достал золотой портсигар с монограммой, который, вероятно, стоил по меньшей мере столько же, сколько Мартин заработал за лучшие три месяца своей жизни, вместе взятые. "Куришь?"
  
  "Спасибо". Мартин достал коробок спичек, на котором была реклама гаража рядом с его домом. Он прикурил сигарету Кассона, затем свою собственную. Табак был довольно хорошим, но не лучше, чем "довольно хороший". Он задавался вопросом, смогут ли капиталисты наложить лапу на суперсовременные сигареты, как они смогли это сделать с суперсовременными автомобилями. То, что они не смогли - или, по крайней мере, то, что Кассон этого не сделал, - стало чем-то вроде облегчения.
  
  Кассон пристально посмотрел на него. "И куда вы направляетесь отсюда, мистер Мартин?"
  
  "Я?" Возвращаюсь к работе, - ответил Честер. "Где же еще? Прошло слишком много времени с тех пор, как я брал в руки молоток и снова начинал работать руками ".
  
  "Интересно, получишь ли ты от этого то удовлетворение, которого ожидаешь", - сказал Кассон.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты сам сказал: ты давно не работал руками", - ответил Кассон. "Вместо этого ты работал головой. Я бы сказал, ты привык это делать, и у тебя это хорошо получалось. Ты больше не просто работник. К лучшему это или к худшему, ты лидер мужчин ".
  
  "Я был сержантом на прошлой войне. Некоторое время я командовал ротой, пока они не нашли офицера, который мог бы ее прикрыть", - сказал Честер.
  
  Гарри Т. Кассон кивнул. "О, да. Такие вещи случались. Я был капитаном, и у меня был полк в течение пары недель. Если ты выжил, ты поднялся".
  
  "Да". Честер тоже кивнул. Он не был удивлен тем, что сказал Кассон; у другого мужчины был вид человека, прошедшего через мельницу. "Дело в том, что я не пропустил момент, когда стрельба прекратилась. Я тоже не очень люблю, когда люди указывают мне, что делать".
  
  Кассон стряхнул пепел в дешевую стеклянную пепельницу на столе. "Может быть, и нет, но ты сделал это, и сделал хорошо. В наши дни ты командуешь не только полком. Позволят ли тебе люди, за которых ты отвечаешь, уйти? Позволит ли тебе это сделать женщина, которая за тебя отвечает?"
  
  "Рита - моя забота", - сказал Честер, и Кассон вежливо кивнул. Рита не хотела, чтобы он создавал профсоюз здесь. Он помнил это. Почему ее должно волновать, вернется ли он к тому, чем занимался раньше? Если местный президент звучит величественнее карпентера, ну и что? Что касается других членов профсоюза… "Обязательно найдется кто-нибудь, кто справится с работой лучше, чем я".
  
  "Возможно, вы будете удивлены", - сказал Гарри Т. Кассон. "Возможно, вы действительно будете очень удивлены. Вы были упрямы, вы не были порочны, и вы были честны. Такое сочетание встречается реже, чем вы думаете. Я заключил с вами сделку за полчаса, как только решил, что это необходимо. Я бы даже не стал торговаться с некоторыми из ваших, э-э, коллег ".
  
  "Это лестно, но я ни на минуту в это не верю", - сказал Мартин.
  
  "Поверь этому", - сказал ему магнат. "Я не трачу время на лесть, особенно после того, как мы заключили нашу сделку. Какой в этом смысл? Мы уже все уладили".
  
  "Я тоже рад, что у нас это получилось", - сказал Честер.
  
  "Да, что ж, наша бедная, жалкая старая страна получит еще много ударов от проклятых конфедератов. Я не вижу особого смысла причинять ей вред самим", - сказал Кассон.
  
  "Имеет смысл", - сказал Честер, а затем: "Колумбус действительно окружен?"
  
  "Все, что я знаю, это то, что я читаю в газетах и слышу по радио", - ответил Кассон. "Конфедераты говорят, что это так, мы говорим, что это не так. Но обе стороны говорят, что к северу оттуда идут бои. Делайте свои собственные выводы ".
  
  У Мартина уже была. Ни одна из них ему не понравилась. Он сказал: "Я из Толедо. Я знаю, что значит для страны держаться за Огайо".
  
  "Я надеюсь, что люди на Востоке умеют", - сказал Кассон. "Если они этого не сделают, я думаю, конфедераты были бы счастливы научить их". Он поморщился, затем попробовал улыбнуться для размаха. "Никто из нас мало что может с этим поделать".
  
  "Нет, если только мы не захотим снова надеть форму", - сказал Честер. Гарри Т. Кассон снова скривился, но по-другому. Честер рассмеялся, но ненадолго. "Если Огайо пойдет коту под хвост, до этого может дойти. Если Огайо пойдет коту под хвост, нам понадобится все и вся, до кого мы сможем добраться".
  
  Он надеялся, что Кассон скажет ему, что он неправ, скажет ему, что он волнуется по пустякам. Он бы не согласился со строительным магнатом, но все равно надеялся на это. Кассон даже не пытался. Он просто сказал: "Ты прав. Мы немного задержались на зубах, но совсем немного, и мы прошли через это. Они бы чертовски быстро натравили на нас зелено-серых, если бы мы дали им шанс ".
  
  "Я думал об этом", - сказал Мартин.
  
  "А ты?" Кассон ткнул в него пальцем. "Теперь ты мой. Я могу шантажировать тебя вечно. Если ты не будешь делать то, что я скажу, я скажу это твоей жене ".
  
  "Рита уже знает", - сказал Честер. Это было правдой. Он ничего не сказал о том, в какой ужас она пришла, когда узнала. Он не предполагал, что может винить ее. Ее смятение, вероятно, было самой большой причиной, которая удержала его от посещения призывного пункта. Об этом он тоже ничего не сказал; это было не дело Гарри Т. Кассона. Он просто забрал свои копии соглашения, которое они подписали. "Мне лучше вернуться домой".
  
  "У тебя нет машины, не так ли?" Спросил Кассон.
  
  "Нет". Честер покачал головой.
  
  "Здесь это сложно", - сказал магнат. "Лос-Анджелес слишком разбросан, чтобы передвигаться на троллейбусе было легко". Честер только пожал плечами. Кассон продолжил: "Я был бы рад подвезти вас, если хотите".
  
  "Нет, спасибо", - сказал Честер. "Я приехал сюда на тележке. Я могу отвезти ее обратно. Если ты подвезешь меня, половина людей в профсоюзе подумают, что я продал их за ненадобностью. И это, скорее всего, то, что у тебя на уме ".
  
  Другой мужчина выглядел огорченным. "Времена довольно мрачные, когда дружеский жест может быть вот так неправильно понят".
  
  "Ты прав. Времена довольно мрачные, когда может случиться что-то подобное", - сказал Честер. "Но у нас сейчас такие времена. Мы заключили сделку. Я рад, что мы заключили сделку - не поймите меня неправильно. Мы все те же классовые враги, и притворство, что это не так, ничего не изменит, даже на десять центов дороже ".
  
  "Я удивлен, что ты предпочел драться с Физерстоном, а не со мной", - сказал Кассон.
  
  "Ваше дело, мистер Кассон", - ровно сказал Честер. "Он тоже классовый враг, и он враг нации". До Великой войны социалисты не понимали, насколько национализм может превзойти международную солидарность пролетариата. У них не было оправдания тому, что они не видят этого сейчас.
  
  Гарри Т. Кассон фыркнул. "Будь по-твоему. Я все еще думаю, что вся идея классовой войны - это куча дерьма".
  
  "Конечно, хочешь. Ты можешь себе это позволить". Честер ушел, оставив за собой соглашение и последнее слово.
  
  
  VI
  
  
  Ранним, удушающе жарким и липким июльским утром водитель из Цинцинната наблюдал, как цветные мужчины выстраиваются в очередь на окраине негритянского квартала Ковингтон, штат Кентукки. Табличка гласила: "ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ ВОЕННЫЕ". Трое или четверо полицейских - белых, конечно - болтались поблизости, просто чтобы убедиться, что никто не перешел черту в прямом или переносном смысле.
  
  Подъехало с полдюжины автобусов. Они были старыми и расшатанными. Неприятный черный дизельный дым, вырывавшийся из их выхлопных труб, вызвал у Цинцинната кашель. Это был не тот отравляющий газ, которым конфедераты и янки стреляли друг в друга на другом берегу Огайо, но он был достаточно ужасен.
  
  Двери автобусов со скрипом открылись. Чернокожие ворвались внутрь. Они заполнили каждый автобус до отказа, заняв все места и забив проходы. Из выхлопных труб повалило еще больше дыма, когда автобусы укатили прочь. Разочарованные чернокожие, которым не удалось попасть на борт, толпились на тротуаре.
  
  "Постройтесь в новую шеренгу!" - заорал один из полицейских. "Постройтесь в новую шеренгу, черт возьми! Следующие автобусы будут через пятнадцать минут!"
  
  Негры повиновались. Они могли бы быть таким количеством овец. Ягнята на заклание, подумал Цинциннат. Он снова начал двигаться, перенося вес на трость, чтобы ему не приходилось ставить ее на больную ногу. Он не мог идти достаточно быстро, чтобы убраться с дороги. К этому времени полицейские привыкли видеть его повсюду. Они почти никогда больше не спрашивали его сберкнижку, по крайней мере, до тех пор, пока он оставался в цветном районе.
  
  Он не смог бы работать на военном заводе, даже если бы захотел, если только они не нашли ему работу, которая требовала постоянного сидения. Такие работы, несомненно, существовали. Была ли какая-нибудь из них у чернокожих? Цинциннат сомневался в этом. В США это было бы маловероятно. В CSA это было немыслимо или настолько близко, что не имело никакого значения.
  
  Но эти негры, их целые стаи, выстраивались в очередь за шансом работать на любой работе, которую их белые правители соизволили им предоставить. Кентукки не так давно вернулся в состав Конфедеративных Штатов. Впрочем, чернокожие здесь уже усвоили разницу между плохим и худшим. Это было плохо: долгие часы, паршивая оплата, тяжелая работа, отсутствие выбора, отсутствие возможных жалоб.
  
  Хуже? Хуже было привлечь внимание властей Конфедерации - на практике любого подозрительного белого. Если бы это случилось, вы бы не поехали на военный завод. Ты отправился прокатиться, все в порядке, но ты не вернулся. Люди говорили о лагерях. Люди говорили о вещах похуже лагерей. Странная фраза вошла в язык с тех пор, как Цинциннат застрял в Ковингтоне. "Ты добьешься сокращения своего населения", - говорил один негр другому, имея в виду, что у другого мужчины будут неприятности. Цинциннат не слышал этого раньше. Он знал бесконечные вариации на тему "засунь свои сиськи в отжималку" и "засунь свою задницу на перевязь", но "сократи свое население" было чем-то новым - и более чем немного зловещим. Следующий человек, о котором он слышал, который вышел из лагеря, был бы первым.
  
  Он зашаркал дальше. Его отец был бодрее, чем он был в эти дни. Он ненавидел это. Поскольку его мать с каждым днем все глубже погружалась во второе детство, его отцу нужен был кто-то, кто мог бы присмотреть за ней и позаботиться о ней. Цинциннат приехал из Де-Мойна, чтобы забрать их обоих обратно в США, прежде чем Кентукки вернется в состав Конфедерации. Благодаря человеку, который сбил его, Сенеке теперь нужно было позаботиться о двоих.
  
  Кто-то приклеил грубо напечатанную листовку к кирпичной стене. саботаж! в ней жирными черными буквами было написано, а под ней: "Не создавайте вещей, которые Партия свободы может использовать против США!" Если Конфедерация победит, негры проиграют! Под этим был набор разорванных цепей.
  
  Цинциннат прочитал листовку краем глаза. Он не повернул к ней головы. Кто-то мог наблюдать за ним. Кроме того, он видел эту конкретную листовку раньше. Во время Великой войны он стал кем-то вроде знатока пропагандистских плакатов. Этот, по его мнению, был ... справедливым.
  
  В послании нет ничего плохого. Если CSA и Партия свободы победят в США, положение чернокожих здесь станет только хуже. Но призыв к саботажу означал призыв к рабочему взять свою жизнь в свои руки. Те, кого поймали, заплатили. О, как они заплатили.
  
  Он также видел много мест, где листовка - вероятно, та же самая - была сорвана. Не многие люди захотели бы повесить такое сообщение на свою стену, забор или дерево. Это привело бы к их неприятностям с властями Конфедерации, а неприятности с властями Конфедерации были последним, в чем нуждался любой чернокожий мужчина в Ковингтоне.
  
  Не совсем случайно прогулка Цинцинната привела его мимо места барбекю Лукуллуса Вуда. Он начал заходить внутрь, но все еще тянулся к ручке, когда дверь открылась - и оттуда вышел полицейский в серой форме, вгрызающийся в говяжье ребрышко длиной с дубинку.
  
  "Ты идешь, дядя?" спросил полицейский с набитым говядиной ртом. На его губах и подбородке блестел жир. Он придержал дверь открытой для Цинцинната.
  
  "Большое вам спасибо, сэр", - сказал Цинциннат, глядя в землю, чтобы полицейский не видел его лица. Этот человек совершил нечто совершенно приличное: совсем не то, чего можно ожидать от полицейского в Ковингтоне. Но потом он взял и испортил все одним словом. Дядя. Как и бой, это лишило чернокожего мужчину его фундаментального равенства, его фундаментальной человечности. И, что еще хуже, полицейский, казалось, понятия не имел, что это так.
  
  В заведении Лукулла готовили оживленный завтрак, в основном из кусочков говядины и свинины, приготовленных на гриле с яйцами и жареным картофелем или крупой. Цинциннат сел за столик и заказал яйца, свинину, овсянку и чашку кофе. Все принесли быстро, как молния; Лукулл управлял кораблем слаженно. Глаза Цинцинната расширились, когда он сделал первый глоток кофе. Он бросил на официантку обвиняющий взгляд. "Вы думаете, я не узнаю цикорий на вкус? В этой чашке вообще есть настоящий кофе?"
  
  "Есть немного", - ответила она. "Но у нас проблемы с получением настоящих бобов. У всех проблемы с получением настоящих бобов, даже у белых. Мы должны растянуть ее наилучшим из известных нам способов ".
  
  Цинциннат сделал еще глоток. Некоторым людям в CSA - особенно чернокожим - нравился кофе с добавлением цикория. Некоторым он даже нравился больше, чем настоящий в зернах. Он даже не пробовал его с тех пор, как переехал в Айову. Это помогло ему открыть глаза. Он не мог этого отрицать. "Продолжай, девочка", - сказал он официантке. "Сойдет. Но ты дай Лукуллу знать, что у него есть кое-кто, кто хочет с ним поговорить".
  
  "Я делаю это", - сказала она и поспешила прочь.
  
  Лукулл не вышел сразу. Цинциннат был бы удивлен, если бы он это сделал. Когда он это сделал, он разместил свою массивную фигуру напротив Цинцинната за столом и сказал: "Значит, ты не очень любишь цикорий, а?"
  
  "Все в порядке. В любом случае, это терпимо", - ответил Цинциннат. "То, что здесь написано, что вы не можете обойтись без кофе… это уже другая история".
  
  "Что-то есть. Что-то всегда есть, за это нужно заплатить определенную цену", - сказал Лукулл. "Но это уже не дешево, как было до войны. Я беру со своих клиентов четверть стакана, чертовски быстро, у меня больше нет клиентов ".
  
  Благодаря его барбекю у него всегда были клиенты. Цинциннат точно так же придерживался своей точки зрения. Набив еще одну порцию овсянки на вилку, он заговорил тихим голосом: "Я видел, как этим утром впервые заехали шесть автобусов. Полиция говорит, что еще больше приедут через пятнадцать минут".
  
  "Шестеро, и скоро будут еще", - тихо повторил Лукулл. Цинциннат кивнул. Лукулл прищелкнул языком между зубами. "На них работает много ниггеров".
  
  "Ты не работаешь на них, случается что-то похуже", - сказал Цинциннат. "Ты не усердствуешь на них, случается что-то похуже. Ты видел ту диверсионную листовку?"
  
  "Да, я видел это", - ответил Лукулл. Его улыбка была широкой и искренне удивленной. Цинциннат не спросил его, имел ли он какое-либо отношение к ее размещению. Видеть, что это было достаточно безопасно. Другое - нет.
  
  "Многие цветные люди пытаются это сделать, но в конечном итоге они умирают", - сказал Цинциннат.
  
  "Цветные люди не пробуют ничего подобного, мы все можем в конечном итоге погибнуть", - сказал Лукулл. Цинциннат скорчил гримасу. Это зашло слишком далеко ... не так ли? Но Лукулл кивнул. "Ты думаешь, Джейк Физерстон не хочет нашей смерти?"
  
  "Ну, нет", - сказал Цинциннат; никто в здравом уме не мог в это поверить. Но он продолжал: "Есть разница между желанием нашей смерти и тем, чтобы сделать нас мертвыми".
  
  "Если ты будешь продолжать думать таким образом, ты добьешься сокращения численности своего населения". Лукулл указал на Цинцинната толстым коротким указательным пальцем. "Ты слышал это раньше?"
  
  "Я слышал это", - неохотно сказал Цинциннат.
  
  "Ты думаешь, люди, которые это говорят, они шутят?" Лукулл настаивал.
  
  "Откуда, черт возьми, я знаю?" Цинциннат говорил с большим раздражением. "Я не был в чертовых Конфедеративных Штатах чертовски долгое время. Я тоже никогда не хотел снова оказаться в Конфедеративных Штатах. Откуда я знаю, как вы, сумасшедшие ниггеры, здесь разговариваете?"
  
  Это рассмешило Лукулла, но ненадолго. Он сказал: "Мы говорим так из-за того, что происходит в тех лагерях в Алабаме, Миссисипи и Луизиане. Вы не верите, что они сокращают там свою популяцию? Вы не верите, что они убивают людей, чтобы им больше не нужно было беспокоиться о том, чтобы их накормить? Вы в это не верите?"
  
  Цинциннат не знал, во что он верил. "Не хочу в это верить", - сказал он наконец. "Даже Физерстон не такой уж сукин сын".
  
  "Черт возьми, он не такой". У Лукулла не было сомнений. "Возможно, они убьют нас независимо от того, будем мы сопротивляться или нет. Хотя мы сидим тихо, они убьют нас наверняка".
  
  "Он дерется с "проклятыми янки", - сказал Цинциннат. "Как он собирается это сделать, если он занимается и всем другим дерьмом тоже? США больше, чем CSA. Физерстон - ублюдок, но он не дурак. Он должен был понять, что не может тратить своих людей, поезда и все остальное имущество на охоту за ниггерами, которые не причиняют ему никакого вреда ".
  
  "Ты был в Айове. Ты не уделял достаточного внимания CSA. Даже когда Кентукки был в США, мне приходилось", - сказал Лукуллус. "Почему, по вашему мнению, несколько лет назад заводы Конфедерации производили около девяти миллионов тракторов, комбайнов и жатв?"
  
  "Я видел это, когда это произошло. Не говори мне, что я не обращаю внимания", - сердито сказал Цинциннат. "Любой чертов дурак может сказать вам, почему они это сделали: потому что любой завод, который может производить тракторы, тоже может производить бочки, вот почему".
  
  Лукулл выглядел удивленным, и не только его горячностью. "Я думаю, отчасти поэтому", - признал он. "Но дело не только в этом. Они ставят все эти машины на полях. Только один из них выполняет работу чертовски большого количества черномазых батраков. Черномазые хотят работать, они должны ехать в город. Мистер Джейк Физерстон создал себе совершенно новый пролетариат для эксплуатации ... и ниггеров, которые сопротивляются, или ниггеров, которые не могут найти работу, ни за что, ни про что, он идет и сокращает их население ".
  
  Цинциннат уставился на него. Это, должно быть, была самая циничная оценка, которую он когда-либо слышал в своей жизни, а он слышал их много. Но, наряду с цинизмом, в этом было гораздо больше смысла, чем ему хотелось бы. Затем Лукулл вернулся в свой кабинет. Он вернулся примерно через минуту. Цинциннат не возражал бы, если бы король барбекю принес бутылку. Несмотря на то, что было еще рано, ему не помешало бы выпить после их разговора. Но у Лукулла не было с собой бутылки. Вместо этого он положил книгу на стол между ними.
  
  "Над открытыми видами", - прочитал Цинциннат вслух.
  
  "Все это здесь", - сказал Лукулл. "Физерстон не просто ублюдок, как ты говоришь. Он ублюдок, который знает, что он хочет делать. И кое-что из этого дерьма он написал еще во время Великой войны. Черт возьми, он так и сказал. Он годами знал, чем хочет заниматься ".
  
  Сципио наблюдал, как пухлый, преуспевающий белый бизнесмен ел оленину в охотничьем домике. Спутницей этого человека за ужином была очень симпатичная блондинка вдвое моложе его - не его жена, как знал Сципио. Он говорил: "Ты уже посмотрела на Over Open Sights, милашки?"
  
  Это был, мягко говоря, не тот подход, который выбрал бы Сципион. Девушка сказала: "Я видела это, но я не читала это - пока". Последнее слово она добавила в спешке.
  
  "О, детка, ты должна". Мужчина сделал паузу, чтобы сделать большой глоток из бокала бургундского, богатый букет которого Сципио смаковал с расстояния десяти футов. Он заказал ее, потому что она была дорогой. Обращаться с винтажом подобным образом было позором, не говоря уже о расточительстве. Однако Сципио ничего не мог с этим поделать. Он также ничего не мог поделать, кроме как бесстрастно смотреть, когда мужчина продолжил: "Он в курсе вопроса о ниггерах. Он очень, очень в курсе. Он точно знает, что хочет делать с кунами ".
  
  Помнил ли он вообще, что Сципио стоял рядом? Помнил или нет, ему было все равно. Что такое чернокожий официант, как не часть мебели? Спутник мужчины сказал: "Хорошо. Это хорошо. Они - шайка смутьянов ". Ей также не составило труда забыть о существовании Сципио.
  
  Они вспомнили о нем, когда заказали персиковый коблер на десерт, но не подали виду, что знали, что он был рядом, пока они ели. Сципио испытывал искушение плюнуть в десерт. С чем-нибудь липким, вроде персикового пирога, они бы никогда не узнали. В конце концов он этого не сделал, хотя ему было трудно сказать почему. Жизнь слишком коротка, вот и все, что действительно пришло ему в голову.
  
  Белый человек дал хорошие чаевые. Он оставил деньги там, где девушка могла их видеть. Он стремился произвести на нее впечатление, а не сделать Сципио счастливым. Сципио было все равно. Деньги есть деньги.
  
  Джерри Довер видел, как он положил коричневые банкноты в карман. Менеджер почти ничего не упустил. Он бы сказал - он действительно сказал - его работа заключалась в том, чтобы почти ничего не упускать. "Нашел себе хорошего игрока, не так ли?" - сказал он, когда Сципио вернулся на кухню.
  
  "Не так уж плохо", - признал Сципион.
  
  "Тогда почему ты не выглядишь счастливой?" Спросил Довер.
  
  "Я достаточно счастлив", - сказал Сципио. Его лицо превратилось в невыразительную маску, которую он использовал, чтобы скрыть свои чувства от внешнего мира, мира белого человека. Даже Джерри Доверу было трудно проникнуть в этот резерв.
  
  Большую часть времени у него были проблемы. Не сегодня. "Сидни опять зациклился на ниггерах?" он спросил.
  
  "Ну ... да, он кое-что делает", - неохотно сказал Сципио.
  
  "Тебе не может быть очень весело слушать", - сказал Довер. Сципио только пожал плечами. Его босс спросил: "Ты хочешь уйти домой пораньше? Я не против".
  
  "И оставлю тебя без работы? Не-а. Со мной все будет в порядке", - сказал Сципио, злясь на себя за то, что позволил белому человеку увидеть, что он расстроен.
  
  "Купи на эти деньги что-нибудь красивое для своей жены", - сказал Джерри Довер. "Сидни считает, что если его новая девушка считает его крутым парнем, то она, скорее всего, отсосет ему. Разве ты не видел этого раньше?"
  
  Чертов бакра, подумал Сципио. Но он не мог этого сказать. Белый мог посмеяться над другим белым. Он мог даже сделать это в присутствии черного. Но для черного отпускать шуточки по поводу белого, даже с другим белым, который только что отпускал шуточки по поводу того же человека, нарушались правила. Сципион сознательно этого не понимал. Для него это было как вода для рыбы. Но рыба без воды умрет. Черный, нарушивший правила CSA, тоже умрет.
  
  Он продержался остаток ночи. Выйдя из ресторана, он погрузился в мир темноты. Правила светомаскировки достигли Огасты, хотя следующий американский самолет, который увидел город, был первым. Сципио с разумной уверенностью направился на юг, к Терри. В цветной части города никогда не отключали уличные фонари. Это сделало Сципио более привычным обходиться без них, чем большинство белых.
  
  Время от времени мимо проезжал пыхтящий автомобиль, чьи фары были превращены в щели изолентой или наспех изготовленными поворотниками, которые надевались на них. Приглушенные фары давали ровно столько света, чтобы водитель не выехал на тротуар - при условии, что он ехал не слишком быстро. Казалось, конституционалист каждый день сообщает о новых ночных авариях.
  
  С огнями или без огней, Сципио понял, когда добрался до Терри. Машин больше не было. Тротуар под его ногами стал неровным и изрытым ямами. Вонь из уборных заполнила его ноздри. Казалось, даже комаров стало больше. Он бы не удивился. Работники общественного здравоохранения, скорее всего, сначала побрызгали бы маслом на лужи в белой части города, а о махровом потом забеспокоились бы, если бы вообще заболели. Если бы кто-то из негров заболел, ну и что с того? Они были всего лишь неграми.
  
  Он старался тихо ходить по Терри. В последнее время в Огасту прибыло много голодных чернокожих издольщиков с близлежащих хлопковых ферм и кукурузных полей. Тракторы, комбайны и жатки украли у них средства к существованию. Здесь, в the Terry, они не придирались к тому, что они ели, или к тому, кому они это делали.
  
  Некоторые из них ускользали и охотились на белых. Но это было рискованно и смертельно опасно, если их поймают. Вместо этого большинство охотилось на себе подобных. Полиция гораздо реже преследовала чернокожих, которые грабили других чернокожих. С чернокожими, которые крали у других чернокожих, обращались легче, даже когда полиция их ловила.
  
  Сципио нахмурился там, в полуночном мраке. Белые люди считают нас никчемными, с горечью подумал он. Стоит ли удивляться, что многие из нас тоже считают себя никчемными? Возможно, это была самая горькая пилюля, которую пришлось проглотить чернокожим в CSA. Слишком часто они судили о себе так, как их судили их социальные начальники и бывшие хозяева.
  
  Но как мы можем с этим поделать? Сципио задавался вопросом. Белые в CSA всегда доминировали в печатном слове. Теперь они отвечали за радио и кино тоже. Они заставили негров увидеть себя такими, какими они их видели. Стоит ли удивляться, что кремы для осветления кожи и помады для выпрямления волос приносили деньги аптекарям по всей Конфедерации?
  
  Некоторые помады в некотором роде сработали. Многие из них, как слышал Сципио, состояли в основном из щелока, а щелок способен изменить практически все. То, что она сделала с вашей кожей головы, когда выпрямляла ваши волосы, могло привести к чему-то другому. Но с другой стороны, некоторые люди судят о качестве помады по тому, насколько это больно. Насколько знал Сципио, все кремы для осветления кожи представляли собой не что иное, как жир и отдушку. Ни один из них не годился на большее, чем разлучить неудачника с его - или, что более вероятно, с ней - кровно заработанными долларами.
  
  Его собственные волосы, хотя и были коротко подстрижены, оставались пушистыми. Его кожа - он посмотрел вниз на тыльную сторону своих рук - была темной, темно-коричневой. Но нашел бы он Вирсавию такой привлекательной, если бы она была его цвета кожи, а не довольно светлокожей мулаткой? Будь он проклят, если бы знал.
  
  Через несколько шагов он покачал головой со смесью вины и отвращения к самому себе. Он действительно знал. Он просто не хотел признаваться в этом самому себе. Белые также сформировали его вкусы, так что он оценивал привлекательность негритянок по тому, насколько близко они подходили к внешности своих белых сестер.
  
  Были чернокожие мужчины, которых исказило больше, чем его, которые жаждали настоящего товара, а не приблизительного. Дела редко заканчивались хорошо для тех немногих, кто пытался удовлетворить свои пристрастия. При правильных обстоятельствах белые мужчины-сообщники могли бы смириться с некоторыми неожиданными поступками со стороны чернокожих. Они никогда не мирились с этим, по крайней мере, когда узнали об этом.
  
  Когда он услышал шаги, приближающиеся по переулку, он отпрянул в более глубокую тень забора и сделал все возможное, чтобы перестать дышать. Один ... два ... три молодых чернокожих мужчины переходили улицу перед ним. Они понятия не имели, что он был там. Звездный свет отражался от ножа длиной в фут, который был у самого большого из них.
  
  "Сегодня вечером у Слима пикина", - проворчал мужчина, шедший сзади.
  
  "Мы кое-кого поймаем", - сказал тот, что с ножом. "Мы кое-кого поймаем, все в порядке. О, черт возьми, да". Они двинулись по переулку, словно хищные звери, вышедшие на охоту.
  
  Сципион подождал, пока не перестал слышать их шаги. Затем он подождал еще немного. Их слух был моложе его и, вероятно, острее. Эти трое не побежали к нему, когда он пересек переулок, значит, он ждал достаточно долго.
  
  Он ненавидел их. Он презирал их. Но рядом со стойкими сторонниками Партии свободы - и особенно рядом с более дисциплинированными охранниками Партии свободы - кем они были? Бродячие собаки рядом с львиным прайдом. А люди из Партии свободы всегда жаждали крови.
  
  Он добрался до своего жилого дома без происшествий. Входная дверь была заперта. Еще некоторое время назад ее не было. Затем женщину ограбили и зарезали в вестибюле. Это изменило мнение управляющего о том, что необходимо для того, чтобы здание оставалось пригодным для проживания. Сципио быстро вошел и снова запер за собой дверь.
  
  Подъем по лестнице в его квартиру всегда был самой трудной частью дня. Казалось, их была тысяча. Он всегда был на ногах в Охотничьем домике - во всяком случае, так казалось. Его кости скрипели. Он нес на своих плечах груз всех прожитых лет.
  
  Я родился рабом, подумал он; он был мальчиком, когда Конфедеративные Штаты освободили своих негров в 1880-х годах. Разве я сейчас не раб? Большую часть времени он не пользовался красной риторикой, которая подпитывала восстания негров во время Великой войны. Он думал, что они обречены на провал, и его кровавое доказательство оказалось верным. Но когда ему было больно, когда он задыхался, когда мир был слишком привязан к нему, Маркс и революция таили в себе дикое искушение. Как дешевая выпивка для пьяницы, устало подумал он, за исключением того, что революции заставляют людей совершать еще более глупые поступки.
  
  В квартире было темно. Здесь все еще пахло окороками и зеленью, которые его семья ела на ужин. Храп его детей и Вирсавии доносился всю ночь. Он вздохнул от удовольствия, когда развязал галстук и освободил шею от высокого, тесного, горячего воротничка-крылышка, который так долго удерживал его в плену.
  
  Вирсавия пошевелилась, когда он вошел в их спальню, чтобы закончить раздеваться. "Как все прошло?" сонно спросила она.
  
  "Терпимо", - ответил он. "Извините, что я вас беспокою".
  
  "Не беспокойся", - сказала его жена. "Мы почти не видимся, когда оба не спим".
  
  Она не ошиблась. Он повесил свою одежду на стул у кровати. Он мог бы надеть брюки и пиджак в другой раз. Рубашку нужно было сдать в стирку. Завтра он наденет старую. Если бы Джерри Довер ворчал, он бы не сделал ничего большего, чем просто поворчал.
  
  Сципио спросил: "Как дела?" Он позволил своей хлопчатобумажной ночной рубашке упасть через голову.
  
  Подавив зевок, Батшеба ответила: "Терпимо, как ты говоришь". Она снова зевнула. "Мисс Финли, она дала мне на чай полдоллара - больше, чем я обычно получаю. Но она заставляет меня слушать, как она все время твердит о войне, пока я работаю. Вряд ли это того стоит ".
  
  "Нет, я думаю, что нет", - сказал Сципио. "Хотя могло быть и хуже. Бакра в ресторане, он рассказал о ниггерах своей подруге - только она никакая не леди. Он говорит так, будто я всего лишь кирпич в стене ".
  
  "Ты хочешь сказать, что нет?" Спросила Вирсавия. Сципион рассмеялся, не то чтобы это было действительно смешно. Если бы ты не смеялся, ты бы кричал, и это было - как он предполагал - хуже. Его жена продолжала: "Почему бы тебе сейчас не пойти в постель, ты, старый хрыч, ты?" Снова рассмеявшись, Сципио пошел.
  
  Конни Энос прижалась к Джорджу. "Я не хочу, чтобы ты шел на пристань Ти", - сказала она со слезами в голосе.
  
  Сколько лет жены бостонских рыбаков говорили это мужчинам, которых любили? Это приобрело особую актуальность, когда Джордж снова собрался в путь после возвращения домой на борту разбитой "Суит Сью". У него не было действительно хорошего ответа для Конни, и он дал единственный, который мог: "Нам нужно поесть, милая. Выход в море - это единственное, что я знаю, как делать. Нам повезло, когда компания заплатила нам за последний запуск. Я не думаю, что они бы заплатили, если бы весь Мир не поднял шумиху ".
  
  Он не ожидал, что компания окупится даже с учетом вони. Но по сравнению со стоимостью ремонта лодки предоставление выжившим членам экипажа того, что они получили бы после обычного рейса, было мелочью. Были времена, когда Джордж понимал, почему так много людей голосовали за социалистов, хотя сам он был демократом.
  
  "Ты думаешь, компания заплатит мне кровавые деньги после того, как чертовы лайми потопят твою лодку? Ты думаешь, я бы хотел этого, если бы они это сделали?" Конни, урожденная Макгилликади, почти никогда не ругалась, но сделала исключение для британцев.
  
  Джордж беспомощно пожал плечами. "Молния не ударяет дважды в одно и то же место", - сказал он, зная, что лжет. Молния ударила туда,где торчало что-то высокое, и била снова и снова. Но "Суит Сью" не была особенно замечательным судном. Однажды ей не повезло. С чего бы ей быть такой снова? Потому что идет война, сказал он себе, и пожалел об этом.
  
  "Почему бы тебе не устроиться на военный завод?" Потребовала ответа Конни. "Они нанимают всех, до кого могут дотянуться".
  
  "Я знаю, что это так". Джордж попытался оставить все как есть.
  
  Конни не позволила бы ему. "Ну, тогда почему бы тебе этого не сделать? Работа на войне оплачивается лучше, чем выход в море, и ты был бы дома со своей семьей. Вы могли бы наблюдать, как растут ваши дети. Они не были бы для вас чужими. Что в этом такого плохого?"
  
  Во всем этом не было ничего плохого. Отец Джорджа был бы для него незнакомцем, даже если бы его эсминец не был торпедирован в -после - окончания Великой войны. Рыбаки были чужими для своих семей, тех, у кого были семьи. Это было частью того, что привело их к тому, что они стали рыбаками.
  
  Джордж знал это, чувствовал это, но понятия не имел, как это сказать. Лучшее, что он смог выдавить, было: "Это не то, что я хочу делать".
  
  Его жена сердито выдохнула. Она уперла руки в бедра, что делала только тогда, когда ее по-настоящему провоцировали. Она разыграла свою козырную карту: "А как насчет меня? Ты хочешь в конечном итоге стать чужим для своей собственной жены?"
  
  Джордж устало покачал головой. Он сказал: "Конни, я рыбак. Это то, чем я занимаюсь. Это все, чем я когда-либо хотел заниматься. Ты знала это, когда выходила за меня замуж. Твой старик ходит в море дольше, чем я живу. Ты знаешь, каково это ".
  
  "Да, я знаю, на что это похоже. Интересно, когда ты вернешься домой. Интересно, вернешься ли ты домой, особенно сейчас, когда идет война. Интересно, привезешь ли ты обратно какие-нибудь деньги. Удивляешься, почему я женился на тебе, когда все, что у меня есть, - это халтурная работа каждые две недели или месяц. Ты называешь это браком? Ты называешь это жизнью? " Она разрыдалась.
  
  "О, ради бога". Джордж не знал, что делать с подобными взрывами. У Конни они случались очень часто. Если бы он обвинил ее в том, что она ведет себя по-ирландски, она бы ударила по потолку и по нему, не обязательно в таком порядке. Он сказал: "Послушай, я должен идти. Яхта не собирается ждать вечно. Это то, чем я занимаюсь. Это то, кто я есть ". Это было настолько близко к тому, что он на самом деле имел в виду, насколько все, что он мог выразить словами.
  
  Это было недостаточно близко. Он мог видеть это в горящих глазах Конни. Покачав головой, он отвернулся, перекинул сумку через плечо и направился по коридору к лестнице. Конни захлопнула за ним дверь. Три человека высунули головы из своих квартир, чтобы посмотреть, не попала ли в здание бомба. Джордж слабо улыбнулся им и продолжил идти.
  
  Т Уорф принес облегчение. Т Уорф был домом, во многих отношениях гораздо большим, чем квартира. Это было то место, где он хотел быть. Здесь были его друзья. Вот где был его мир, с запахами рыбы и моря, табачного дыма, дизельного топлива и выхлопных газов, с чайками, кружащими над головой, и первыми офицерами, проклинающими покупателей компании на полудюжине языков, когда цены были низкими, с грохотом тележек, полных рыбы и льда, с машущими извилистыми хвостами оптимистичных кошек, с чешуйчатыми хвостами крыс, которые не должны были быть там, но не получили новостей, с… со всем. Он начал улыбаться. Он ничего не мог с этим поделать.
  
  На "Милой Сью" был свежий слой краски. У нее было новое стекло. Едва можно было разглядеть дыры, проделанные в ней пулями, - но Джордж знал. О, да. Он знал. Он никогда больше не сможет зайти на камбуз, не вспомнив о сдохшем печенье на полу, о своей трубке рядом с ним. Теперь у них было бы новое печенье, и оно было бы не таким.
  
  С другой стороны… Там был Джонни О'Ши, перегнувшийся через поручни и выплевывающий свои кишки. Он пил как рыба всякий раз, когда был на берегу, и ловил рыбу, когда выходил в море. Сейчас его не укачивало, он просто избавлялся от последнего запоя. Он делал это всякий раз, когда поднимался на борт. Как только он высохнет, с ним все будет в порядке. Пока он этого не сделает, ему придется пройти через ад.
  
  Я этого не делаю, подумал Джордж. Я никогда не буду - ну, только изредка. Так чего же все-таки хочет от меня Конни?
  
  "С возвращением, Джордж", - крикнул капитан Альберт со своего поста на носу.
  
  "Спасибо, шкипер", - сказал Джордж.
  
  "Не был уверен, что маленькая женщина позволит тебе снова выйти".
  
  "Ну, она это сделала". Джордж не хотел, чтобы кто-то думал, что он подкаблучник. Он спустился вниз, бросил спортивную сумку в одной из крошечных темных кают под постом шкипера и растянулся на койке. Когда он вышел из нее, то чуть не ударился головой о доски, расположенные недостаточно высоко над ней. Вскоре он снова привыкнет к этой тесной утробе. Он всегда так делал.
  
  Уложив вещевой мешок, Джордж вернулся на палубу. Но для шкипера и Джонни О'Ши команда была полна незнакомцев. Старый Куки был мертв, Крис Аганис все еще оправлялся от раны, а остальные рыбаки, которые были на борту во время последнего рейса, не собирались возвращаться.
  
  К "Милой Сью" подошел кругленький мужчина в рабочих брюках, потрепанном шерстяном свитере и еще более потрепанной матерчатой кепке. Через левое плечо он перекинул залатанную спортивную сумку из синей джинсовой ткани. Помахав Джорджу рукой, он позвал: "Могу я подняться на борт?"
  
  "Ты новый повар?" - Спросил Джордж.
  
  "Уверен, черт возьми, что я", - ответил новоприбывший. "Откуда ты знаешь?" Трап задребезжал и загудел, когда его башмаки застучали по нему.
  
  Пожав плечами, Джордж сказал: "У тебя такой вид - понимаешь, что я имею в виду?" Другой мужчина кивнул. Джордж протянул руку и назвал свое имя.
  
  "Приятно познакомиться". Новый повар пожал ему руку, затем ткнул большим пальцем в свою широкую грудь. "Я Хортон Эверетт. Люди в основном зовут меня Эв." Он указал на Джонни О'Ши. "Кто этот жалкий сукин сын?"
  
  "Я это слышал", - сказал О'Ши. "Пошел ты". Он перегнулся через поручень, чтобы его снова вырвало, затем сплюнул и добавил: "Ничего личного".
  
  "С Джонни все будет в порядке, когда он протрезвеет и высохнет", - сказал Джордж. "Он всегда такой, когда мы отправляемся в путь".
  
  Хортон Эверетт кивнул. Он достал из кармана брюк маленькую картонную коробку с дешевыми сигарами, сунул одну в рот и предложил коробку Джорджу. Джордж взял одну. Эверетт чиркнул спичкой о подошву большого ботинка, затем зажег обе сигары. Джордж обнаружил, что ему нравится смесь со вкусом меда. Это делало дым мягким и сладким и помогало скрыть, насколько паршивым был табак. И, поскольку конфедераты стреляли вместо того, чтобы торговать, ситуация становилась только хуже.
  
  На борт поднялись другие новички. Один из них, тощий старик, который говорил так, словно носил плохо сидящие зубные протезы, присоединился к Джонни О'Ши в "мизери у перил". Потрясающе, подумал Джордж. У нас на борту не один, а два бражника. Шкиперу лучше приглядывать за лечебным бренди.
  
  После того, как они отчалили от причала, "Суит Сью" пришлось присоединиться к группе других рыбацких лодок, выходящих в море. На самом деле, шкипер мог бы вывести ее в море один. Но на быстроходном маленьком патрульном катере, сопровождавшем его подопечных, была команда, которая знала маршрут через минные поля, предназначенные для того, чтобы не подпускать рейдеров Конфедерации к Бостонской гавани. Джордж подозревал, что это было щелчком пальцев, чтобы отпугнуть слонов. Его подозрения никого особо не волновали.
  
  Дизель "Суит Сью" работал именно так, как и предполагалось. Джордж был поражен тем, что британский истребитель мог так тщательно обстрелять лодку, не причинив двигателю особого вреда, но именно так все и обернулось. Удача. Сплошная удача. Ничего, кроме удачи. Если бы пилот истребителя нацелил свой нос немного по-другому, он бы выстрелил в Джорджа, а не в Печенье. Джордж поежился, хотя воздух был пропитан летней жарой.
  
  Он снова вздрогнул, когда после того, как Милашка Сью пробралась через минные поля, он направился на камбуз. Хортон Эверетт готовил кофе. "Хочешь чашечку?" спросил он.
  
  "Конечно, Эв", - сказал Джордж. "Спасибо". Дым от новой сигары Cookie придавал заведению запах, отличный от того, который был у трубочного табака Дэйви Хаттона. Кофе был горячим и крепким. Джордж задумчиво отхлебнул. "Неплохо".
  
  "Рад, что тебе нравится". Эверетт затянулся новой сигарой. "Вы, шкипер и как-там-его-там-сот - собираетесь сопоставлять каждую чертову вещь, которую я делаю, с тем, что делал другой Куки, не так ли?"
  
  "Ну ..." Джордж почувствовал тупое смущение от того, что был таким откровенным. "Я думаю, может быть, так и есть. Я не вижу, как мы можем с этим поделать. А ты?"
  
  Новый Куки снял кепку и почесал взъерошенные седые волосы. "Мм, может быть, и нет. Хорошо. Достаточно справедливо. Я сделаю все, что в моих силах. Не ругай меня слишком сильно, если это не совсем то же самое ".
  
  На обед он поджарил большую порцию окрошки из ростбифа, сверху слегка посыпал яйцами, а сбоку подрумянил картофельные оладьи. Ни Джонни О'Ши, ни другой пьяница не были в состоянии поесть, что означало только, что для всех остальных оставалось еще. Это было не то блюдо, которое приготовил бы Дэйви Хаттон, но оно было далеко не плохим.
  
  Шкипер ел медленно, с задумчивым видом. Он поймал взгляд Джорджа и чуть приподнял бровь: безмолвный вопрос. Джордж едва заметно кивнул в ответ: ответ. Капитан Альберт в свою очередь кивнул в знак согласия. Затем он заговорил: "Чертовски вкусная еда, Куки".
  
  "Спасибо, шкипер", - ответил Эверетт. "Рад, что вам это нравится. Конечно, вы бы точно так же застряли с этим, если бы вам это не нравилось".
  
  "Не напоминай мне", - сказал шкипер. "И не заставляй меня желать, чтобы другой британский истребитель прилетел на вызов".
  
  Хортон Эверетт изобразил, как его подстрелили. Он был довольно хорошим актером. Он рассмешил шкипера и новых рыбаков. Джорджу тоже удалось изобразить улыбку на лице, но это было нелегко. Он был прямо здесь, когда старый Куки действительно получил пулю в грудь. Единственным хорошим моментом было то, что он умер так быстро, что едва успел понять, что его ударило.
  
  Эверетт сказал: "Ребята, теперь вам лучше нравятся хэш с яйцами, потому что всю дорогу домой, черт возьми, будет тунец".
  
  Они добродушно проклинали его. Они знали, что он был прав. Может быть, ему даже удалось бы заинтересовать тунца. Из него получилось бы действительно вкусное печенье. И, если повезет, они никогда не увидят британский самолет. Молния не ударяет дважды. Джордж пытался заставить себя поверить в эту ложь.
  
  Иногда самые простые вещи могут приносить удовольствие. Ипполито Родригес никогда не представлял, какое наслаждение он может получить, просто открыв дверцу холодильника. Электрическая лампочка внутри холодильной камеры зажглась как по волшебству, так что он мог видеть, что внутри, даже посреди ночи. Овощи и мясо там очень долго оставались свежими.
  
  И он мог выпить бутылку холодного пива, когда захочет. Ему не нужно было ехать в La Culebra Verde. Он мог купить свою "сервезу" в обычном магазине, принести домой и пить такой же холодной, как в кантине, - и при этом сэкономить деньги. Мало того, он мог бы выпить холодного пива с Магдаленой, и его эспозу не застали бы мертвым в Ла-Кулебра-Верде.
  
  Все эти мысли нахлынули на него, когда он открывал дверцу холодильника. Если бы это не было чудом нашего времени, то что было бы? Как только в его голове сформировался вопрос, появился и ответ. Как насчет нового беспроводного набора? Он покидал долину, в которой заседал Баройека, только дважды в своей жизни: один раз, чтобы отправиться на войну, а другой раз - в Эрмосильо, столицу Соноры, агитировать за переизбрание Джейка Физерстона на второй срок. Но беспроводная гарнитура принесла сюда более широкий мир.
  
  Магдалена вошла на кухню. Она не думала о чудесах. Она сказала: "Почему ты стоишь там перед холодильником, выпуская весь холодный воздух наружу?"
  
  "Я не знаю", - ответил он, чувствуя себя глупо. "Наверное, потому, что я идиот. Я не могу придумать никакой другой причины". Наблюдение за тем, как загорается свет, не казалось достаточной причиной, это точно.
  
  Судя по тому, как улыбнулась его жена, у нее были свои подозрения. Она сказала: "Что ж, какова бы ни была причина, проходите в гостиную. Как раз пришло время для новостей".
  
  Беспроводной гарнитур не был большим, навороченным, сам по себе был предметом мебели. Он стоял на маленьком столике. Но центром комнаты был он. Стулья и старый, потертый диван стояли лицом к нему, как будто вы действительно могли видеть картины, которые диктор нарисовал своими словами.
  
  Магдалена повернула ручку. Циферблат начал светиться - там появилась еще одна маленькая электрическая лампочка. Примерно через полминуты прогрева заиграла музыка: для новостей было еще не совсем время. У некоторых людей были заводные граммофоны до того, как в Баройеку пришло электричество. Те были прекрасны, но этот был еще лучше. Из беспроводного устройства мог исходить любой звук, вообще любой.
  
  "Это радиостанция CSON, говорю вам правду из Эрмосильо", - сказал диктор на смеси испанского и английского языков, который мог понять почти любой житель Соноры и Чиуауа, а также множество людей в Техасе, американских Нью-Мексико и Калифорнии и нескольких северных провинциях Мексиканской империи. Ведущий продолжил: "Еще одна песня, которая выведет нас в начало часа, а затем новости".
  
  Как и большая часть того, что исполнял CSON, песня была написана на музыку norteno, полную грохочущих барабанов и аккордеона. Певец использовал ту же смесь двух языков Соноры, что и диктор. Это заставило Родригеса немного нахмуриться. Когда он был молодым человеком, музыка norteno была только на испанском языке, хотя инструменты для нее были позаимствованы у немецких поселенцев вдоль старой границы между Техасом и Мексикой. Поскольку это было то, с чем он вырос, он считал это правильным и естественным. Однако с годами английский продвинулся вперед, а испанский отступил в его родном штате.
  
  Когда сладковатая песня о любви закончилась, оглушительный марш - подражание Джону Филипу Сузе от конфедерации - объявил время и представил новости. "Вот правда", - сказал ведущий новостей: претензии Партии свободы на это в наши дни далеко не ограничивались одним Джейком Физерстоном. Прозвучал еще один марш, триумфальный. Это означало, что ведущий новостей собирался заявить о победе. Конечно же, он произнес гордым тоном: "Ваши храбрые солдаты Конфедерации замкнули железное кольцо вокруг Колумбуса, штат Огайо. Несколько дивизий войск янки оказались в ловушке внутри города. Если они не смогут вырваться, они будут вынуждены сдаться ".
  
  "Это потрясающе", - сказал Родригес Магдалене. "Так быстро продвинуться так далеко… Ни одна из сторон не делала ничего подобного в прошлой войне".
  
  "Ш-ш-ш", - сказала она ему. "Если мы собираемся слушать, давай послушаем". Он кивнул. Мудрый муж не ссорится, даже когда он прав. Ссора, когда вы знали, что были неправы, была верным путем к катастрофе.
  
  Диктор сказал: "Перед вами бригадный генерал Паттон, командующий бронетанковыми ударными силами армии Кентукки".
  
  На чистом английском языке мужчина с хриплым, жестко звучащим голосом сказал: "Мы взяли проклятых янки за горло. Теперь мы собираемся трясти их, пока они не сдохнут". Для тех, кто не мог уследить за этим, диктор перевел это на смешанный язык, обычно используемый на Юго-Западе Конфедерации. Офицер - генерал Паттон - продолжил: "Они думали, что на этот раз у них все будет по-своему. Я здесь, чтобы сказать им, что они опоздали на автобус".
  
  Ипполито Родригес достаточно хорошо проследил за этим. Он взглянул на Магдалену. Она ждала перевода. Он тоже не очень хорошо владел английским до того, как отправился на войну. В эти дни он справлялся с этим, не задумываясь дважды.
  
  Ведущий продолжил рассказывать о том, что он назвал террористическим налетом американских самолетов на Литл-Рок. "Сорок семь человек были убиты, в том числе девятнадцать детей, укрывшихся в школе", - возмущенно сказал он. "Бомбардировщики Конфедерации, напротив, наносят удары только по военным целям, за исключением случаев возмездия за воздушное пиратство США. И президент Физерстон клянется, что за каждую тонну бомб, которые упадут на Конфедеративные Штаты, три тонны упадут на Соединенные Штаты. Они заплатят за свою агрессию против нас".
  
  "Так и должно быть", - сказал Родригес, и его жена кивнула.
  
  "Что касается других новостей, то безрассудная политика los Estados Unidos заслужила заслуженную награду", - сказал ведущий новостей. "Японская империя объявила войну Соединенным Штатам, ссылаясь на их провокационную политику в Центральной части Тихого океана. Соединенные Штаты утверждают, что нанесли тяжелые потери палубной авиации, атаковавшей Сандвичевы острова, но японцы отвергают это сообщение как очередную ложь США ".
  
  "Они должны быть очень красивыми - Сандвичевы острова", - задумчиво произнесла Магдалена.
  
  "Ничто не становится красивым, когда на него начинают падать бомбы", - ответил Родригес с большой убежденностью. "Это было верно в прошлой войне, и это должно быть еще более верно в этой, потому что бомбы больше".
  
  "Премьер-министр Черчилль называет вступление Японии в войну сильным ударом по Соединенным Штатам", - продолжал диктор. "Он говорит, что это восстановит надлежащий баланс сил в Тихом океане. По его мнению, как только Соединенные Штаты будут изгнаны с Сандвичевых островов, японско-конфедеративное сотрудничество против Западного побережья США последует, как день следует за ночью ".
  
  Это была очень масштабная мысль. Родригес вспомнил, что японцы бомбили Лос-Анджелес во время войны на Тихом океане. Но это был всего лишь налет. Это могло оказаться гораздо важнее. Конечно, японцы не вытеснили los Estados Unidos с Сандвичевых островов. Если бы они это сделали, это было бы замечательно. Если бы они этого не сделали, они все равно сковали бы большой флот США. Жаль, что они не смогут осуществить внезапное нападение, как это сделали США против Великобритании в начале Великой войны.
  
  Диктор продолжал зловещим тоном: "Премьер-министр Черчилль также говорил об обстрелах Берлина, Мюнхена, Франкфурта и других немецких городов французским и британским воздушными флотами. Дым поднимается в небо на тысячи футов. Попытки немцев нанести ответный удар действительно слабы. Премьер-министр также заявляет, что крах Украины при первых ударах России и явная слабость Австро-Венгрии свидетельствуют о том, что на этот раз война в Европе пойдет по-другому ".
  
  Ипполито Родригес попытался представить себе другую войну за морем, такую же масштабную, как здесь, в Северной Америке, и даже более сложную. У него это получалось с трудом. Ему было бы трудно представить здешнюю войну, если бы он не участвовал в последней. Вот что получилось из мирной жизни большей части его жизни на ферме за пределами маленького городка в Соноре.
  
  "Вчера, демонстрируя варварство, Соединенные Штаты казнили четырех канадцев, обвиняемых в саботаже на железной дороге", - сказал репортер. "Тем временем силы безопасности Конфедерации в Миссисипи разгромили эскадрон цветных бандитов, намеревавшихся убивать белых мужчин и женщин и уничтожать ценное имущество. Маллаты и их проказы будут пресечены".
  
  Его голос был полон сурового энтузиазма. Родригес обнаружил, что кивает. Он сам подавил маллатес - ниггеры, как они называли их по-английски. Это был его первый опыт войны, еще до того, как он столкнулся с янки. Насколько он понимал, чернокожие мужчины не приносили ничего, кроме неприятностей. У него была и другая причина презирать их. Они были ниже людей мексиканского происхождения по социальной шкале Конфедерации. Если бы не чернокожие, белое большинство обратило бы все свое презрение на смазчиков. Родригес был уверен в этом так же, как в своем собственном имени.
  
  Последовала череда рекламных роликов. Сообщения были захватывающими. Они вызывали у Родригеса желание немедленно выбежать и купить пива, шампуня или бритвенных лезвий. Если бы он не жил в трех милях от ближайшего универсального магазина, он, возможно, сделал бы это. В следующий раз, когда он будет в Баройеке, он, возможно, сделал бы это еще.
  
  За рекламными роликами последовало больше музыки. Новости закончились. Родригес сказал: "Война, кажется, идет хорошо".
  
  "Ни одна война, в которой участвует наш сын, не идет хорошо". Теперь Магдалена была той, в чьем голосе звучала убежденность.
  
  "Ну, да", - признал Родригес. "Tienes razon. Но даже если вы правы, разве вы не предпочли бы видеть его в победном бою, чем в проигрышном? Победа - это единственный смысл ведения войны ".
  
  Его жена покачала головой. "Нет смысла вести войну", - сказала она все с той же ужасающей уверенностью. "Выиграешь или проиграешь, ты только сразишься с другой десять лет спустя, или двадцать, или тридцать. Можете ли вы сказать мне, что я неправ?"
  
  Родригес хотел бы, чтобы он мог. Однако доказательства, казалось, были на стороне его жены. Он пожал плечами. "Если мы одержим великую победу, возможно, los Estados Unidos больше не смогут с нами сражаться".
  
  "Они, должно быть, подумали то же самое о лос Эстадос Конфедерадос", - многозначительно сказала Магдалена.
  
  "Они не рассчитывали на Джейка Физерстона". Родригес пропустил этот момент.
  
  Его жена раздраженно фыркнула. "Может быть, у них самих будет такой президент. Или, может быть, им не понадобится такой человек. Они больше нас и к тому же сильнее. Можем ли мы действительно победить их?"
  
  "Если сеньор Физерстон говорит, что мы можем, значит, мы можем", - ответил Родригес. "И он это делает, поэтому я думаю, что мы можем".
  
  "Он не Всемогущий Бог", - предупредила Магдалена. "Он может совершать ошибки".
  
  "Я знаю, что он может. Но он сделал не так уж много", - сказал Родригес. "Пока он не покажет мне, что совершает ошибки, я буду продолжать доверять ему. Пока у него все идет очень хорошо, и ты не можешь сказать мне ничего другого ".
  
  "Пока что", - эхом повторила его жена.
  
  Иногда Родригес оставлял за ней последнее слово - фактически, в большинстве случаев. Он действительно был разумным, хорошо обученным мужем. Но не в этот раз, не тогда, когда дело касалось политики, а не чего-то действительно важного. Они спорили далеко за полночь.
  
  Бригадный генерал Абнер Доулинг никогда не ожидал, что ему придется командовать обороной Огайо из огромного мегаполиса Буцирус. Город - в нем не могло бы проживать и десяти тысяч человек - был достаточно приятным. Через него протекала река Сандаски, которая едва ли была достаточно широкой, чтобы заслужить это название. Небольшой центральный деловой район был застроен двух- и трехэтажными зданиями из тускло-красного и желтовато-коричневого кирпича. Фабрика, производившая бесшовные медные котлы, теперь выпускала медные трубки; та, что строила паровые катки, изготавливала детали для бочек.
  
  Как долго все это продлится, Доулинг сказать не мог. После поражения Коламбуса он понятия не имел, сможет ли Буцирус продержаться и как долго. Он считал, что ему повезло, что он выбрался из Колумбуса до того, как вокруг него сомкнулось кольцо Конфедерации. Многие хорошие американские солдаты этого не сделали. "Коламбус кармашек" оказывал героическое сопротивление, но он слишком хорошо знал, что это проигранный бой. Конфедераты не очень старались прорваться в город. Отрезанные от пополнения запасов и побега, рано или поздно американские солдаты засохли бы на корню. Тем временем конфедераты продолжали рваться вперед, как будто за ними стояли полчища ада.
  
  Импровизированная штаб-квартира Даулинга находилась в помещении, которое раньше было складом зерна и кормов. Владелец, прямолинейный Бакай по имени Милтон Келлнер, переехал туда со своим братом и невесткой. Часовые не пускали фермеров, которые хотели купить корм для кур и сено. Доулинг хотел бы, чтобы они не пускали всех солдат, которые тоже хотели его видеть. Не повезло.
  
  Артиллерия конфедерации уже могла достичь Буцируса. Доулинг задавался вопросом, не следовало ли ему отступить дальше на север. Однако ему не нравилось вести бой на расстоянии. Он хотел подойти прямо туда и сразиться с врагом лицом к лицу.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что враг не хотел вести против него такую войну. Стволы конфедератов продолжали находить слабые места на его позициях, прорываться сквозь них и заставлять его людей отступать или попадать в окружение. Истребители расстреливали его солдат с неба. Пикирующие бомбардировщики разрушали опорные пункты, которые не поддавались артиллерии К.С. У него не было достаточно стволов или самолетов, чтобы поступить с врагом так, как враг поступил с ним.
  
  Переднее окно магазина Келлнера было закрыто досками. Это было сделано не столько для защиты окна, сколько для защиты людей внутри здания от того, что могло произойти, если бы стекло разбилось. В Bucyrus все еще было электричество; оно поступало с севера, а не из Колумбуса. Обстановка внутри магазина не была мрачной. С другой стороны, атмосфера…
  
  Молодой лейтенант воткнул булавки с красными головками еще глубже в большую карту Огайо, прикрепленную к стене поверх таблицы, которая зловеще иллюстрировала болезни кур. Доулинг был так же рад, что ему не пришлось смотреть на это. Куриные внутренности, вскрытые для вскрытия, слишком сильно напомнили ему человеческие внутренности, вскрытые артиллерией.
  
  "Клянусь Богом, удивительно, что каждый солдат в мире не вегетарианец", - сказал он.
  
  "Потому что мы выполняем мясницкую работу, сэр?" - спросил молодой офицер.
  
  "Это не потому, что мы так красиво шествуем", - прорычал Доулинг. Лейтенант, которого звали Джек Томпкинс, покраснел, как школьница.
  
  "Что мы собираемся делать, сэр?" Спросил Томпкинс.
  
  Доулинг кисло посмотрел на него. Он никак не мог родиться, когда закончилась Великая война. Все, что он знал о сражениях, он усвоил за последние несколько недель. И, судя по всему, Доулинг так же мало знал об этом новом, быстро развивающемся стиле ведения войны. Идея была унизительной, что делало ее не менее правдивой. "Что мы собираемся делать?" он повторил. "Мы собираемся пойти прямо на этих чокнутых сукиных сынов, и мы собираемся выбить из них сопли".
  
  Кастер гордился бы тобой, сказал тихий насмешливый голос в глубине его сознания. Кастер всегда верил в то, что нужно идти прямо на врага, независимо от того, правильно это или нет. Доулинг никогда бы не подумал, что стиль его давнего начальника так сильно повлиял на него, но, похоже, так оно и было.
  
  И не успели эти слова слететь с его губ, как в магазин кормов вошел посыльный с тем, что, судя по его мрачному выражению лица, должно было быть плохими новостями. "Ну?" Потребовал ответа Доулинг. С тех пор, как началась война, он уже услышал столько плохих новостей, сколько мог вынести.
  
  Независимо от того, что он слышал, он собирался получить больше. "Сэр, - сказал посыльный, - конфедераты разбомбили воинский эшелон на другой стороне Кантона. Те подкрепления, на которые мы надеялись, опоздают, и многие из них вообще не прибудут. Были тяжелые потери ".
  
  Кастер бы закричал и выругался - вероятно, что-то вроде "Почему со мной такое происходит?" Он бы обвинил посланника, или военное министерство, или любого другого, кто оказался бы под рукой. Таким образом, на него, скорее всего, не падет вина.
  
  С гримасой Доулинг принял это бремя. "Проклятие", - сказал он. "Значит, зенитные орудия на платформах не сработали?"
  
  "Не в этот раз, сэр", - ответил посыльный.
  
  "Проклятие", - снова сказал Доулинг. "Я рассчитывал, что эти войска перейдут в контратаку против восточного выступа конфедератов. Если я задержу его, пока они не войдут… ну, и что, черт возьми, враг сделает со мной за это время?"
  
  Посыльный только пожал плечами. Доулинг отпустил его недовольным взмахом руки. Лейтенант Томпкинс сказал: "Сэр, у нас нет людей, чтобы провести эту контратаку без подкрепления".
  
  "Теперь скажи мне что-нибудь, чего я не знал", - свирепо сказал Доулинг. Томпкинс снова покраснел. Доулингу стало стыдно за себя. Ему нужно было наброситься на кого-нибудь, но бедняга Томпкинс вряд ли был подходящей мишенью. "Извините", - пробормотал он.
  
  "Все в порядке, сэр", - ответил молодой лейтенант. "Я знаю, что мы должны что-то сделать". Его взгляд переместился на зловещую карту. Он развел руками в знак собственного извинения. "Я просто не знаю, за что".
  
  Армия США платила ему не за то, чтобы он знал, что делать. К сожалению, именно за это она платила Абнеру Доулингу. А Доулинг имел не больше представления, чем Томпкинс. Он тяжело вздохнул. "Я думаю, контратаковать придется в любом случае".
  
  "Да, сэр". Лейтенант Томпкинс снова посмотрел на карту. "Э-э, сэр… Как вы думаете, каковы шансы?"
  
  "Слим", - сказал Доулинг с жестокой честностью. "Мы не загоним врага слишком далеко. Но мы все равно можем заставить его отступить. И если он отвечает нам, он не сможет заставить нас плясать под его дудку. Я надеюсь, что он этого не сделает ". Он пожалел, слишком поздно, что не добавил эти последние четыре слова.
  
  Без особой надежды в сердце он начал составлять приказы. В последнюю войну Кастер бросал людей в мясорубку с прекрасным безразличием к их судьбе. Доулинг не мог быть таким бесстрастным - или это было просто бессердечно? Он знал, что у этой атаки не было никакой реальной надежды, кроме как испортить то, что могли замышлять конфедераты. То, что это была достаточная причина, чтобы сделать это, было мерой его собственного растущего отчаяния.
  
  Артиллерийские снаряды снова начали падать на Буцируса вскоре после того, как он приступил к выполнению приказов. Он не думал, что конфедераты знали, что он здесь. Если бы знали, то били бы сильнее.
  
  А затем вдалеке раздался автомобильный гудок, и еще один, и еще. Доулинг выругался себе под нос. Солдаты тысячами - десятками тысяч - оказались в ловушке в Колумбусе и его окрестностях, но конфедераты выпускали женщин, детей и стариков: всех, кто не казался призывного возраста. Почему бы и нет? Это заставило их казаться гуманными, и это заставило США позаботиться о беженцах, чьи колонны пилоты Конфедерации все еще радостно расстреливали, когда они выходили за линию фронта.
  
  "Что нам с ними делать, сэр?" Спросил лейтенант Томпкинс.
  
  "Мы убираем их с дорог, чтобы они не сковывали наши передвижения", - ответил Доулинг. Это была стандартная оперативная процедура с тех пор, как началась стрельба. Также оказалось, что это легче сказать, чем сделать. Беженцы хотели убраться восвояси. Им было наплевать на то, что они подвинулись, чтобы пропустить солдат. После еще нескольких негромких ругательств Доулинг продолжил: "Как только мы это сделаем, мы позаботимся об их продовольственных и медицинских потребностях. Но мы должны держать дороги свободными. Как мы должны остановить конфедератов, если мы даже не можем добраться отсюда туда?"
  
  "Поражает меня, сэр", - сказал Томпкинс. Он не сказал, что армия США не смогла остановить конфедератов, даже когда они беспрепятственно продвигались. Конечно, ему тоже не нужно было этого говорить. Штаб-квартира вооруженных сил США в Огайо не находилась бы в магазине кормов в Буцирусе, если бы это было неправдой.
  
  Гудки продолжались и продолжались. Беженцы, вероятно, наткнулись на позиции США в южной части города. Абстрактно, Доулинг мог испытывать к ним определенную отстраненную симпатию. Они не просили, чтобы их жизни переворачивались с ног на голову. На самом деле, однако, он просто хотел убрать их с дороги, чтобы он мог продолжить дело борьбы с врагом.
  
  Он тоже не был в восторге от того, что пропустил их через свои позиции. Уверен, черт возьми, конфедераты внедрили бы шпионов среди беглецов. Похоже, в этой войне они относились к шпионажу и саботажу намного серьезнее, чем в прошлой. У США были проблемы с оценкой того, насколько серьезно они к этому относились, потому что не всех их оперативников поймали.
  
  Он знал, что его собственная сторона делает то же самое в CSA. Он командовал в Кентукки до того, как штат снова перешел в руки конфедерации. После того, как американским войскам пришлось уйти, он устроил так, чтобы новые оккупанты оставались занятыми. Он только хотел бы увидеть больше результатов от усилий США и меньше от конфедератов.
  
  Автомобиль с визгом остановился перед магазином кормов. Вошел измотанный сержант. "Сэр, что мы собираемся делать с этими ублюдками?" он сказал. "Перед ними адвокат. Он говорит, что у них есть конституционное право пройти через это ".
  
  Абнеру Доулингу не нравились адвокаты. Он сказал: "Скажите парню, чтобы он шел к черту. Скажите ему, что в Огайо военное положение, так что все его конституционные права спущены прямиком в унитаз. Если он после этого будет говорить тебе гадости, скажи ему, что мы, черт возьми, запишем его в отряд по рытью канав, если он не заткнется. Если он не заткнется, это сделаешь ты - и если в течение двух часов после этого у него на руках не появятся кровавые волдыри, у тебя большие неприятности. Понял?"
  
  "Есть, сэр!" Сержант отдал честь. Он резко развернулся и поспешно вышел оттуда. Автомобиль с ревом умчался прочь.
  
  Несколько минут спустя автомобильные гудки очень внезапно прекратились. Доулинг хмыкнул со странным смущенным удовлетворением. Он сделал то, что должен был сделать. Это не заставило его особо гордиться собой. Это никак не помогло бедным беженцам. Но это означало, что он мог продолжать войну, не позволяя этим людям вставать у него на пути.
  
  Он закончил составлять приказ о контратаке, которая теперь должна была начаться без людей из идущего на запад воинского эшелона. Это тоже не заставляло его особо гордиться собой. Он знал, что, вероятно, случится с солдатами, которые все-таки войдут.
  
  Чего он не знал, так это того, что конфедераты сделают с ним, если он не сможет совершить эту атаку. Он боялся узнать. Он передал приказы лейтенанту Томпкинсу, который поспешил их зашифровать и передать. "Бедные ублюдки", - пробормотал Доулинг, чувствуя себя очень бедным ублюдком.
  
  Во время Первой мировой войны доктор Леонард О'Доулл никогда по-настоящему не участвовал в боевых действиях. Он служил в госпитале далеко за линией фронта, до которого артиллерия не могла дотянуться. В этом госпитале он встретил свою жену. Когда отставной полковник Куигли уговорил его снова надеть американскую форму, он предполагал, что ему снова придется заниматься тем же самым.
  
  Вот и все предположения. Война изменила прошлое поколение. Лечение раненых тоже изменилось. Чем раньше они получали помощь, тем лучше у них получалось. Доставляя их обратно в госпитали далеко в тылу, они часто истекали кровью до смерти, или тихо умирали от шока, или заболевали раневой инфекцией, которая могла их прикончить. Люди знали об этом во время Великой войны. На этот раз они действительно пытались что-то с этим сделать.
  
  О'Доулл работал на пункте помощи примерно в полумиле за линией фронта. На палатках были видны красные кресты. Он не думал, что конфедераты будут обстреливать их или бомбить намеренно. Это не заставляло его чувствовать себя лучше, когда мимо просвистели пулеметные пули или винтовочные выстрелы, или когда рядом упали артиллерийские снаряды. Еще до того, как он добрался туда, во всех палатках были дырки от пуль, а также красные кресты.
  
  Когда американские позиции отошли назад, палатки отошли вместе с ними. А когда американские солдаты контратаковали и отвоевали позиции, пункт помощи тоже ушел. Последняя контратака в восточном Огайо была направлена на Зейнсвилл, который был захвачен конфедератами за две недели до этого.
  
  То, что он был нацелен на Зейнсвилл, не означало, что он туда попадет. Пикирующие бомбардировщики Конфедерации остановили его за пределами Купердейла, в двадцати милях к северу от цели. Пункт помощи действовал в дубовом лесу в нескольких милях к северу от деревни, которую конфедераты защищали так, как если бы это был Колумбус.
  
  Сам О'Доулл оперировал мужчину с раненой ногой. Рентген показал бы, где именно находился осколок снаряда. Рентгеновский аппарат находился в полевом госпитале в пяти милях отсюда. О'Доулл находил острый металл старомодным способом, с помощью зонда.
  
  Он дал солдату местную дозу, но она на самом деле не прижилась. Мужчина извивался и ругался каждый раз, когда зонд двигался. О'Доулл не мог винить его. Он думал, что сделал бы то же самое, будь он на другом конце зонда. Однако это усложнило его работу.
  
  "Постарайтесь не двигаться, капрал", - сказал он примерно в десятый раз. "Я думаю, что я очень близок к ... Ах!" Зонд наткнулся на что-то твердое.
  
  "Дерьмо!" - сказал капрал и снова дернулся. О'Доуллу тоже захотелось сказать "дерьмо"; из-за корчи он потерял фрагмент.
  
  Но он знал, что это не могло быть далеко. Минуту спустя он нашел его снова. Он вытащил зонд из раны и вставил вместо него щипцы с длинной ручкой. Сержант и по этому поводу высказал свое подробное мнение. О'Доуллу было все равно. Ему захотелось зааплодировать, когда челюсти щипцов сомкнулись на фрагменте. "Теперь вам нужно не двигаться", - предупредил он капрала. "Будет больно, но на этом все закончится".
  
  "Хорошо, док". Мужчина явно собрался с духом. "Продолжайте".
  
  Когда О'Доулл это сделал, поток ужасных проклятий сорвался с губ капрала. Тем не менее, он держался неподвижно. О'Доулл вытащил осколок снаряда через разорванную плоть мужчины. Когда он вытащил его, то обнаружил, что он размером примерно с ноготь его большого пальца. Он раскрыл щипцы. Осколок со звоном упал в металлический таз.
  
  "Это все?" - спросил капрал, с интересом разглядывая то, что свалило его с ног. "Эта чертова маленькая штучка?"
  
  "Я думаю, да. Я надеюсь на это". О'Доул посыпал рану сульфаниламидным порошком и зашил ее. После минутного колебания он вставил в нее дренаж. Может быть, все заживет гладко - новые лекарства сделали несколько замечательных вещей. Но никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Он только выпрямился, когда снаружи донесся крик: "Док! Эй, Док! У нас сосущая грудь!"
  
  Теперь О'Доул действительно сказал "Дерьмо", но себе под нос. "Приведите его", - крикнул он. "Я сделаю все, что смогу".
  
  Он срезал с солдата тунику - это был самый быстрый способ избавиться от нее - чтобы обработать рану на правой стороне груди. Один из санитаров, прибывших с пострадавшим, сказал: "Пульс быстрый, слабый и нитевидный, док. Он теряет кровь там, как сукин сын".
  
  Один взгляд на бледное лицо раненого сказал бы об этом О'Доуллу. У мужчины тоже были проблемы с дыханием. Эта кровь захлестывала его. О'Дулл приложил эфирный баллончик к своему лицу. "Плазма!" - крикнул он. "Запусти это в него, как будто это выходит из моды". Возможно, за последние четверть века он мало говорил по-английски, но он вернулся.
  
  Все, что он мог сделать, это надеяться, что раненый был под действием скальпеля. Если бы он подождал, солдат умер бы у него на руках. Ему не нужно было быть медицинским гением, чтобы знать это. Он увидел, когда вошел туда, что пуля прогрызла нижнюю долю правого легкого. Шансов спасти ее не было; он вырезал ее. Человек может прожить на полутора легких или даже на одном легком. Он очистил грудную полость от крови, вставил в рану большой дренаж - на этот раз без колебаний - и закрыл.
  
  "Отличная работа, док", - сказал санитар. Войне было меньше месяца, но он уже повидал многое, чтобы обладать некоторым профессиональным опытом. "У него может получиться, и я бы не дал и пятицентовика за его шансы, когда он доберется сюда".
  
  "Я справился с самыми серьезными повреждениями", - сказал О'Доулл. "Он молод. Он силен. Он здоров - по крайней мере, был таким до того, как его ударили. У него действительно есть шанс ". Он потянулся и вздохнул с облегчением. Пока он работал с пациентом, двигалась только его правая рука.
  
  "Морфий?" спросил санитар. "Он не будет тем, что вы называете счастливым, когда выйдет из-под действия эфира".
  
  "Может быть, половину дозы", - ответил О'Доулл после раздумий. Он кивнул сам себе. "Да, половину дозы. Ему в любом случае будет чертовски трудно дышать, учитывая рану и коллапс легкого, которые я ему сделал, вскрыв грудную клетку ".
  
  "Он был бы мертв, если бы ты этого не сделал", - заметил другой мужчина.
  
  "Да, я знаю", - сказал О'Доулл. "Но морфий ослабляет дыхательный рефлекс, а это последнее, что ему сейчас нужно".
  
  "Я полагаю". Санитар достал шприц и ввел потерявшему сознание солдату. "Половину дозы, как вы и сказали. Хотя, если бы я лежал там, держу пари, как ни в чем не бывало, я бы хотел большего ".
  
  "Он сможет получить больше, когда покажет, что это его не убьет", - ответил О'Доулл. "Он бы этого не хотел, не так ли?"
  
  Санитар бросил мрачный взгляд на длинную, быстро зашитую рану на груди раненого. "Будь я проклят, если знаю. Какое-то время он будет жалеть, что не умер, я тебе скажу".
  
  Он был обязан быть прав на этот счет. О'Доуллу не хотелось с ним спорить, и он на некоторое время выскользнул из палатки. Он не мог прикурить сигарету там, не с помощью эфира. Если бы он прикурил сигарету здесь, он рисковал бы столкнуться со снайперами. Но это укрепило бы его руки. Ему понадобилось около пятнадцати секунд, чтобы рационализировать это и уговорить себя сделать то, что он все равно уже хотел сделать.
  
  Теперь, когда на мгновение он не был безумно занят, он прислушался к тому, как идут дела на фронте. У него не было большого опыта там, но ему не понравилось то, что он услышал. Казалось, вся артиллерия и пулеметы в мире были направлены на него в ответ. Фронт ожил от визга катамаунта, который солдаты с обеих сторон все еще называли воплем повстанцев. Конфедераты подняли свои клювы, а американские солдаты, стоявшие перед ними, - нет.
  
  Двое мужчин в серо-зеленой форме возвращались из-за деревьев. У обоих были винтовки. Ни один из них не выглядел охваченным паникой. Но они также не были похожи на мужчин, которые намеревались в ближайшее время продолжать сражаться.
  
  Они уставились на доктора Леонарда О'Дулла. "У тебя не найдется лишних окурков, приятель?" - спросил один из них. Не говоря ни слова, он протянул пачку. Каждый из них взял по сигарете и наклонился поближе к нему, чтобы тот прикурил. Затем, кивнув в знак благодарности, они продолжили путь на север.
  
  Он начал было кричать им вслед, но сдержался. Это был не страх, что они направят на него свои винтовки, хотя это тоже приходило ему в голову. Что действительно остановило его, так это убежденность в том, что они не обратят на него никакого внимания. Он не видел смысла тратить время впустую.
  
  Он раздавил сигарету каблуком. Армейские ботинки были неудобством, о котором он забыл за годы, прошедшие с тех пор, как снял форму. Он чувствовал себя так, словно к каждой ноге у него было привязано по камню. Он понял, почему пехотинцы должны были носить такую грозную обувь. Он был гораздо менее уверен, почему он это делал.
  
  Вернулся в палатку. Вернулся к работе. Он осмотрел мужчину с ранением в грудь. Парень был не в лучшей форме, но все еще дышал. Если сульфаниламидные препараты позволят ему избежать раневой инфекции, он может выкарабкаться.
  
  О'Доулл огляделся во внезапном замешательстве. Он был маниакально занят, он забыл, сколько часов, на нервах, никотине и кофе. Теперь, внезапно, ему нечего было делать. Его дрожь была подобна последней протяжной ноте оркестра после окончания пьесы.
  
  "Господи, я опустошен!" - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  "Тогда почему бы вам не плюхнуться, док?" - спросил санитар по имени Грэнвилл Макдугалд: человек, у которого не было медицинской степени, но из которого мог бы получиться хороший врач общей практики и довольно порядочный кривоногий хирург.
  
  "Я не знаю, бабушка. Почему бы и нет?" Ответил О'Доулл и зевнул.
  
  "Иди спать", - сказал ему Макдугалд. "Мы вышвырнем твою задницу из постели, если ты нам понадобишься. Не беспокойся об этом".
  
  "Я не собираюсь". О'Доул снова зевнул. "О чем я беспокоюсь, так это о том, хватит ли у меня мозгов, если ты разбудишь меня после того, как я немного посплю?" Или я буду слишком далеко под водой, чтобы какое-то время приносить кому-либо пользу?"
  
  "Если вы не ляжете спать, сможете ли вы принести кому-нибудь пользу?" Резонно спросил Макдугалд. "Сонные врачи убивают пациентов".
  
  Он был прав насчет этого. О'Доул знал это. Это доказывалось слишком часто. Он нашел свою раскладушку и лег на нее. Он не мог спать на животе, как ему нравилось, не снимая ботинок. Это требовало слишком много энергии. Он свернулся калачиком на правом боку и заснул так, как будто кто-то выдернул у него вилку из розетки.
  
  Он понятия не имел, когда бабушка Макдугалд разбудила его, встряхнув. Все, что он знал, это то, что спал недостаточно долго. "Что случилось?" спросил он глухо. "Кто пострадал? Что я должен сделать?"
  
  "Никто не пострадал", - ответил санитар. "В любом случае, никто не пострадал, с чем вам придется иметь дело. Но мы отступаем, и мы решили, что вам лучше пойти с нами. Либо это, либо ты лечишься в лагере для военнопленных Конфедерации ".
  
  "Что за черт?" Сказал О'Доулл. "Что-то пошло не так, пока меня не было?"
  
  "Либо у тебя чистая совесть, либо тебя действительно выпороли", - сказал ему Макдугалд. "Разве ты не слышал всю эту стрельбу и взрывы справа от нас? Конфедераты прорвали нашу линию обороны. Если мы не выйдем, нас поймают ".
  
  "О". На этом О'Доул остановился, что показалось Макдугалду довольно забавным. Они сняли палатки, погрузили их и их пациентов в грузовики и направились на север. Они не прекращались довольно долго. Никому это не показалось смешным, совсем никому.
  
  
  VII
  
  
  Джефферсон Пинкард рыскал по лагерю "Надежный", как гончая, выслеживающая зарытую кость. Чернокожие заключенные убирались с его пути. Даже его собственные охранники относились к нему с подозрением. Когда босс хотел чего-то, чего не мог понять, как получить, страдали все.
  
  Чего хотел Пинкард, так это большего размера лагеря или меньшего количества негров, прибывающих со всего CSA. Вряд ли он получил бы ни то, ни другое. Он бы остановился на способе быстрого, эффективного и, прежде всего, аккуратного сокращения численности населения. С этим он тоже не смог справиться.
  
  Утренние новости заставили его пуститься наутек. Мерсер Скотт пришел к нему с хмурым выражением лица. Скотт всегда хмурился, но это было что-то особенное. "Чик Блейдс мертв", - сказал он Пинкарду. "Покончил с собой".
  
  "О, черт", - вот что сказал Пинкард. Отчасти это было разочарование. Больше было своего рода смиренного отвращения. Блейдс был человеком, который занимался множеством деталей, связанных с сокращением численности населения. Через некоторое время - сколько времени зависело от человека - некоторые люди сломались. Они не могли продолжать это делать и оставаться в здравом уме. "Блейдс" был вторым или третьим лагерем самоубийц, который видел "Надежный". Один или два человека в эти дни носили смирительные рубашки. А другие постоянно напивались или губили себя другими способами.
  
  Мерсер Скотт кивнул. "Именно это я и сказал, когда узнал". Он испытал мрачное удовлетворение, сообщив плохие новости.
  
  "Как он это сделал? Это был не пистолет - кто-нибудь сообщил бы о выстреле". Пинкард любил все прояснять. "Он повесился?"
  
  "Нет. Вышел к своей машине, протянул шланг от выхлопной трубы внутрь, закрыл все окна и завел мотор ".
  
  "Господи!" Из-за этого Пинкард чуть не лишился завтрака. Мысль о том, чтобы сидеть там и ждать, когда тебя разорят, зная, что ты с собой сделал.… Если ты собиралась это сделать, лучше покончить со всем сразу, насколько это касалось его.
  
  "Да, ну ..." Скотт только пожал плечами. "Самый здоровый на вид чертов труп, который ты когда-либо видел".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Этот вопрос удивил старшего охранника. Затем он посмотрел с хитрецой. "О, верно - вы никогда не были настоящим полицейским или чем-то в этом роде, не так ли?" Он чертовски хорошо знал, что Пинкарда там не было. Он продолжал: "Когда они убивают себя выхлопными газами, они всегда розовые, а не бледные, какими обычно бывают мертвые тела, когда их находишь. Что-то в газе делает это. У этого есть причудливое название - я не помню какое ".
  
  "А, это". Пинкард кивнул. "Теперь я понимаю, о чем ты говоришь. Разведите огонь из древесного угля в комнате, которая плотно закрыта, и вы, скорее всего, не встанете с постели на следующее утро или вообще никогда. А если ты этого не сделаешь, то будешь выглядеть вот так - вся розовая, как ты говоришь ".
  
  "Не думал, что Чик будет тем, кто это сделает", - сказал Мерсер Скотт. "Он никогда не беспокоился о том, чтобы избавиться от ниггеров, насколько я когда-либо знал".
  
  Джефф Пинкард тоже не заметил, что Блейды несли какую-то особую ношу. Это беспокоило его. Если бы он снял охрану с сокращения численности населения, были бы Блейды все еще живы сегодня? Откуда ты мог знать что-то подобное? Ты не мог. Ты мог только гадать. И так Пинкард рыскал, и рыскал, и рыскал.
  
  Он продолжал обдумывать случившееся. Самое худшее в самоубийстве охранника - это то, как оно повлияло на моральный дух тех, кто выжил. Ему пришлось бы какое-то время понаблюдать за тремя или четырьмя людьми очень внимательно, чтобы убедиться, что у них не возникнет никаких блестящих идей. И они были свободными гражданами, как и все остальные - во всяком случае, все белые - в CSA. Вы не могли наблюдать за ними каждую чертову минуту каждого чертова дня. Если бы они решили покончить с собой, вы, вероятно, мало что смогли бы с этим поделать.
  
  У Чика Блейдса, если он правильно помнил, были жена и дети. Пинкард предположил, что хорошо, что мужчина не затащил их с собой в машину. Выхлопных газов из двигателя могло хватить на четыре или пять по цене одного.
  
  Спешащий негр чуть не налетел на него. "Куда, черт возьми, ты собрался, черт бы тебя побрал?" Джефф взревел.
  
  "Уборная, сэр", - ответил чернокожий мужчина. "У меня есть галопирующее дерьмо, и я ни на чем не хочу его запачкать". Он беспокойно переминался с ноги на ногу.
  
  "Тогда продолжайте". Пинкард наблюдал за ним прищуренными глазами, пока тот не присел на корточки над прорезанной траншеей. Начальник лагеря "Надежный" мог видеть мух, поднимающихся жужжащим облаком. Охранники каждый день добавляли хлористую известь. Но многие заключенные заболели дизентерией. Химикат не принес большой пользы, и приносил ее недолго. На мгновение ветерок подул от него в сторону отхожих мест. Это уменьшило вонь, но не убило ее. Ничто не могло ее убить. Когда ветер подул в другом направлении, он действительно стал свирепым.
  
  Чернокожий мужчина поднялся и привел в порядок свои изодранные брюки. Он продолжил заниматься своими делами. Если бы он помахал Пинкарду или сделал что-нибудь милое, комендант лагеря вызвал бы его на допрос. Здесь - нет. Не стоит беспокоиться.
  
  "Рабочая банда!" - заорал охранник. "Тащите сюда свои ленивые черномазые задницы, вы, вонючие рабочие из рабочей банды!"
  
  Прибежали негры. Человек, который показал себя полезным, строя дороги или дробя камень, вряд ли был добавлен к следующему сокращению населения. Так думали черные. Они боролись за то, чтобы попасть в трудовые бригады, и работали как маньяки, когда были ими. Ленивы? Вряд ли!
  
  Похороны Чика Блейдса состоялись два дня спустя в церкви в Александрии. За черной вуалью его вдова выглядела ошеломленной, непонимающей. Пинкарду пришла в голову мысль, что мертвый охранник не рассказал ей всего, чем занимался в лагере "Надежный". Теперь ей тоже никто не скажет. Она бы не поняла. Как и его маленькие мальчики. Его жена задалась бы вопросом, не сделала ли она чего-то, что подтолкнуло его к краю, или не заметила чего-то, что могло бы его спасти. Джефф не поверил в это ни на минуту, но он не мог объяснить почему, не сказав больше, чем следовало.
  
  После того, как проповедник прочитал надгробную службу и тело опустили в яму в земле, миссис Блейдс - как ему показалось, ее звали Эдит - подошла к нему и сказала: "Спасибо, что пришли". Ее лицо было одутловатым, опухшим и бледным. Спала ли она вообще с тех пор, как узнала о своем муже? Джефф готов был поспорить, что нет.
  
  "Меньшее, что я мог сделать", - пробормотал он. "Он был хорошим человеком".
  
  Эдит Блейдс кивнула с неистовым рвением. "Он был. Он действительно был. Он был добрым человеком, нежным человеком. Он бы и мухи не обидел, Чик бы не стал".
  
  Джефф удержался от сардонического ответа. Он также сдержал взрыв смеха, который превратил бы похороны в скандал. Нет, вдова не знала, чем занимался ее муж. Скольким неграм Чик Блейдс выстрелил в голову сзади? Сотням? Тысячи? Пинкард пожал плечами. Он застрелил слишком много, чтобы продолжать это делать и продолжать дышать, и это было единственное, что имело значение.
  
  "Он всем очень нравился", - наконец выдавил Джефф. "Он мог играть на губной гармошке так, что вы не поверите".
  
  "Он ухаживал за мной с этим", - сказала она и снова разразилась слезами. Она вовсе не была бы дурнушкой, если бы была собой. Ей было где-то за тридцать, грязная блондинка, со зрелой фигурой, которую не могло скрыть траурное платье. "Он был таким забавным парнем".
  
  "Да, мэм", - неловко сказал Пинкард. "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы убедиться, что вы получаете его пенсию".
  
  Она удивленно моргнула. "Спасибо!"
  
  "Не за что", - сказал Пинкард. "Я не могу вам ничего обещать, потому что это должно пройти через Ричмонд. Но я уверен, что вы должны это получить. Если кто-либо когда-либо и погибал за свою страну, так это Чик Блейдс ".
  
  "Это правда", - выдохнула вдова Блейдса. Это было намного правдивее, чем она думала. Если повезет, она не узнает, насколько это было правдой. Чик избавился от большего количества врагов Конфедерации, чем любой другой генерал, за исключением, может быть, того парня Паттона в Огайо, но отдаст ли кто-нибудь ему за это должное? Вряд ли. Единственной наградой, которую он когда-либо получал, был сосновый ящик. На него с глухим стуком посыпалась грязь, когда могильщики начали засыпать яму.
  
  "Берегите себя, мэм", - сказал Джефф, а затем, удивив самого себя, добавил: "Если вам что-нибудь понадобится, дайте мне знать. Как я уже сказал, я не знаю, смогу ли я со всем справиться, но я сделаю все, что в моих силах ".
  
  "Я могу обсудить с вами этот вопрос, сэр, после того, как все немного уляжется", - ответила она. "Я не знаю, но я могу". Она в замешательстве покачала головой. "Прямо сейчас я ничего не знаю - совсем ничего. Как будто кто-то взял мой мир, потряс его вдребезги и перевернул с ног на голову".
  
  "Я понимаю", - сказал Джефф. Она снова покачала головой, а затем, казалось, пожалела об этом. Она не хотела его злить или что-то в этом роде. Но он не был злым. Неудивительно, что она ему не поверила. Но он знал больше, чем она думала - он знал больше, чем она, если уж на то пошло.
  
  Что произойдет, когда она узнает? Рано или поздно она это сделает, чертовски уверена. Пинкард пожал плечами. Он ничего не мог с этим поделать.
  
  Он вернулся в лагерь "Надежный" в мрачном настроении. То, что он увидел в Александрии, ничуть его не развеселило. Люди, говорившие по-английски, жестикулировали и дергались, как каджуны. Люди, говорившие по-французски - меньше, чем англоговорящие, - пересыпали его пламенными англосаксонскими ругательствами. Ржавые металлические изделия, оставшиеся до войны за отделение, украшали предприятия и дома в центре города. Весь город казался ржавым и простоватым. Он задавался вопросом, был ли Пайнвилл, на другом берегу Ред-Ривер, хоть немного лучше. Название города было достаточно уродливым, чтобы заставить его усомниться в этом.
  
  У Мерсера Скотта было то же чувство. "Задница на краю никуда, не так ли?" сказал он, когда их автомобиль уносил их из города.
  
  "Может быть, не совсем, но вы можете увидеть это оттуда", - ответил Джефф.
  
  Смешок Скотта, как и большая часть его веселья, имел неприятный оттенок. "Некоторые из тамошних белых отбросов считали бы себя счастливчиками, живя в лагере. Я из Атланты, клянусь Богом. Я знаю, каким должен быть настоящий город, и этот ему не соответствует ".
  
  Джефф нажал на тормоза, чтобы не сбить броненосца, перебегавшего дорогу. "Атланта, не так ли?" Это многое объясняло. Атланта была слишком велика для своих штанов, и такой была еще до начала века. Люди, которые приехали оттуда, всегда вели себя так, как будто их дерьмо не воняло только потому, что они были атлантийцами. Пинкард сказал: "Я, я родом из Бирмингема. Я мог бы привести вам аргумент о том, что делает город хорошим".
  
  "Если вы хотите быть подковой, или гвоздем, или чем-то еще, сделанным из железа, то Бирмингем, я думаю, достаточно хороший город. Если вы хотите чего-то другого, Атланта - то, что вам нужно".
  
  Это задело за живое, после всего того времени, что Джефф провел на литейном заводе в Слоссе, работая с расплавленной сталью. Будь он проклят, если признает это. "Атланта говорит, что это большой город, но все, что у вас есть, - это газированная вода. А парень, который изобрел бренд номер один в этом месте, сосал кокаин так, словно это выходило из моды".
  
  Мерсер Скотт только рассмеялся. "У тебя дома была такая же царапина, разве ты не поступил бы так же?"
  
  Поскольку Джефф, вероятно, согласился бы, он поспешил сменить аргумент: "Кроме того, рядом с Ричмондом ты не такая уж и большая".
  
  "Ты же не хочешь давить на меня слишком сильно", - сказал Скотт соответствующим угрожающим тоном. "Ты действительно не ... босс".
  
  Это могло спровоцировать драку между двумя мужчинами, как только они вышли из машины. Это также могло заставить Пинкарда съехать с дороги и уладить все на месте. Но он решил, что угроза другого мужчины была наигранной, а не искренней, и поэтому вместо этого рассмеялся. Мерсер Скотт тоже рассмеялся, и момент прошел.
  
  "Чертовски интересная штука с Чиком", - сказал Пинкард примерно через минуту.
  
  "Ну, да". Но Скотт больше не казался чрезмерно расстроенным. "Мы здесь для того, чтобы избавляться от ниггеров. Если ты не можешь выполнять свою работу, тебе здесь не место".
  
  "Хотя я хотел бы, чтобы он попросил о переводе или что-то в этом роде", - сказал Джефф. "Я бы предупредил его как следует. Он сделал все, что мог, черт возьми". Его руки крепче сжали руль. Если это не прозвучало как эпитафия, он не знал, что прозвучало.
  
  "Вся страна сделала все, что могла в прошлой войне", - ответил Скотт. "Этого недостаточно. Единственное, что достаточно хорошо, - это делать то, что ты должен делать".
  
  Он не умел уступать, нигде. Это делало его хорошим в том, что он должен был делать. Лагерная охрана, проявляющая милосердие, была последним, в чем кто-либо нуждался. Но Скотту было неуютно находиться рядом. Он всегда искал признаки слабости в других людях, включая Джефферсона Пинкарда. И если он находил таковую, то пользовался этим без малейшей жалости или колебаний. Он вообще не скрывал этого.
  
  "Вот и лагерь", - сказал он, когда Джефф завел гремящий бирмингемский "айрон" - конечно, железный - за последний поворот.
  
  "Да", - сказал Джефф. "Интересно, когда они собираются прислать нам еще немного населения".
  
  "Как только они это сделают, мы сократим его", - заявил Мерсер Скотт. "Единственное, что может нас остановить, - это то, что у нас заканчиваются боеприпасы". Он снова рассмеялся. Пинкард тоже, не совсем уверенно.
  
  Секретарь Флоры Блэкфорд просунула голову в кабинет конгрессвумен. Она сказала: "Мистер Джордан здесь, чтобы увидеть вас".
  
  "Он как раз вовремя", - сказала Флора. "Проводи его".
  
  Орсон Джордан был высоким блондином лет тридцати пяти. Он был таким розовым, что выглядел так, словно его только что отскребли проволочной щеткой. "Очень рад познакомиться с вами, мэм", - сказал он. Судя по тому, как он пожал руку Флоры, он боялся, что она сломается, если он будет сжимать ее очень сильно.
  
  "Пожалуйста, сядь", - сказала ему Флора, и он сел. Она продолжила: "Попросить Берту принести нам кофе - или чай, если ты предпочитаешь?"
  
  "О, нет, спасибо, мэм". Орсон Джордан покачал головой. Он порозовел еще больше, чем когда-либо. Флора не думала, что он мог. Он сказал: "Продолжайте сами, если хотите. Но не для меня. Я не балуюсь горячительными напитками".
  
  Он говорил как наблюдательный еврей, вежливо отказывающийся от креветочного коктейля. Между евреями и мормонами были параллели; мормоны умели извлекать из них больше пользы, чем евреи. Флора пожала плечами. Это не было ее заботой, или она так не думала. "Все в порядке", - сказала она. "Скажите мне, мистер Джордан, как вы думаете, что я могу для вас сделать такого, чего не может ваш собственный конгрессмен из Юты?"
  
  "Это не то, что, я думаю, вы можете сделать, мэм", - серьезно сказал Джордан. "Губернатор Янг надеется, что вы сможете это сделать". Хибер Янг, внук Бригама, возглавлял мормонскую церковь в Юте во время оккупации после Первой мировой войны, когда юридически она еще не существовала. Он был избран губернатором в ту минуту, когда президент Смит наконец отменил военное правление в штате. Судя по всему, он мог продолжать избираться губернатором, пока не умрет от старости, даже если этого не произойдет в течение следующих пятидесяти лет.
  
  Флора терпеливо спросила: "Ну, и что, по мнению губернатора Янга, я могу для него сделать в таком случае? Вы же знаете, что он не мой избиратель".
  
  Орсон Джордан улыбнулся шутке, хотя Флора шутила на площади. Он сказал: "В некотором смысле, мэм, он думает, что он один из ваших избирателей. Он говорит, что любой, кто уважает свободу, таков ".
  
  "Это ... очень любезно с его стороны и с твоей", - сказала Флора. "Однако лестью ты ничего не добьешься, или я надеюсь, что не добьешься. Чего он хочет?"
  
  "Что ж, мэм, вы наверняка знаете, что в штате Юта немного щепетильно относятся к солдатам, проходящим через это, или к солдатам, размещенным там. Я бы сказал, мы заслужили право быть щепетильными. Я был всего лишь мальчиком, когда случились последние неприятности, и я бы не хотел, чтобы моим собственным детям приходилось беспокоиться о чем-то подобном ".
  
  "Я верю тебе", - сказала Флора. Когда мормоны восстали во время Великой войны, они сражались до тех пор, пока больше не могли сражаться. Множество мальчиков не старше, чем был бы Орсон Джордан, погибли бы с оружием в руках. Соединенные Штаты одержали победу чисто молчаливым образом: они создали пустыню и назвали это миром.
  
  "Тогда ладно", - сказал Джордан. На нем был темный костюм в сдержанную полоску и очень простой темно-бордовый галстук. От него исходил слабый запах мыла. Так же как и гораздо более сильная аура искренности. Он имел в виду все, что говорил. Он был гражданином, которым Соединенные Штаты гордились бы как своим собственным, если бы он не продолжил: "Губернатор Янг хочет прояснить ситуацию, он не может отвечать за то, что произойдет, если Соединенные Штаты продолжат делать подобные вещи. Многие люди там ненавидят Филадельфию и все, что она символизирует. Он сдерживал их, но он не король Канут. Он не может продолжать делать это вечно. Честно говоря, он не хочет продолжать делать это вечно. Мы хотим то, что должно принадлежать нам ".
  
  "Должно ли то, чего вы хотите, отличаться от того, чего хотят другие американцы?" Спросила Флора. "Когда вы добились отмены военного правления, одной из причин, по которой вы это сделали, было то, что вы убедили людей здесь, что вы обычные граждане".
  
  "Мы граждане, но мы не обычные граждане", - сказал Джордан. "Нас выгнали из США. Вот почему мы в первую очередь отправились в Юту. Тогда она принадлежала Мексике. Но Первая мексиканская война снова поставила нас под звездно-полосатый флаг - и правительство снова начало нас преследовать. Вспомните 1881 год. Угнетение после этого было тем, что заставило нас восстать в 1915 году. Как вы думаете, можем ли мы доверять Соединенным Штатам, когда они начнут отказываться от своего торжественного слова?"
  
  Его голос по-прежнему звучал серьезно. Флора по-прежнему не сомневалась, что он имел в виду каждое сказанное слово, говорил это от всего сердца. Она также не сомневалась, что он понятия не имел, насколько раздражал ее. Она сказала: "Еще одна причина, по которой ты особенный, заключается в том, что ты не призван на военную службу. Разве ты не должен рассчитывать на свои благословения?"
  
  Орсон Джордан покачал головой. "Нет, мэм. Мы хотим, чтобы нам доверяли выполнять наш долг, как и всем остальным".
  
  Она ткнула в него пальцем. "Боюсь, у вас не может быть двух вариантов, мистер Джордан. Вы хотите, чтобы вам доверяли, но сами не хотите доверять. Если вы не доверяете, вам не будут доверять. Вот так просто ".
  
  Мормонский эмиссар выглядел обеспокоенным. "Возможно, в этом есть смысл. Я поговорю об этом с губернатором, когда вернусь в Солт-Лейк-сити - вы можете на это рассчитывать. Но мы через многое прошли, доверие дается нелегко. Я хотел бы сказать что-то другое, но не могу ".
  
  "Научиться доверять мормонам будет нелегко и для остальной части страны", - сказала Флора. "Как я уже говорила вам, нож режет в обе стороны".
  
  "Да, вы действительно так сказали". Джордан никак не намекнул на то, что он думает о ее комментарии. Через мгновение он продолжил: "Вы передадите мои слова президенту Смиту?"
  
  "В этом ты, безусловно, можешь мне доверять", - сказала Флора, и ее гость одарил ее удивительно мальчишеской улыбкой. Она продолжила: "Ему нужно услышать то, что ты мне только что сказал. Я не могу обещать, что он предпримет по этому поводу. Я не могу обещать, что он что-нибудь предпримет по этому поводу. Идет война, на случай, если ты не заметил ".
  
  "Я скорее думал, что может быть". Значит, Джордан был способен на иронию. Это тоже удивило Флору. Она и не предполагала, что в нем есть такая глубина. Она задавалась вопросом, что еще могло скрываться там, под этой пресной внешностью. Орсон Джордан вежливо откланялся, прежде чем у нее появился шанс выяснить.
  
  Когда Флора позвонила в Пауэл-Хаус - резиденцию президента в Филадельфии, - она сначала подумала, что его помощники откажутся назначить ей встречу. Это привело ее в ярость. Они оба много лет занимались делами социализма в Нью-Йорке. Но когда она упомянула имя Хибера Янга, колебания исчезли. Если у нее были новости о мормонах, Эл Смит больше не был недоступен.
  
  Она взяла такси до Пауэл-Хауса. Водителю пришлось несколько раз объезжать воронки от бомб на дороге. "Паршивые сообщники", - сказал он. "Надеюсь, мы отправим их всех в грядущее царство небесное".
  
  "Да", - согласилась Флора, которая также надеялась, что бомбардировщики Конфедерации не появятся над Филадельфией днем, как это было пару раз. Однако они не появлялись днем почти две недели; сильный зенитный огонь и улучшенное прикрытие истребителями делали это слишком дорогостоящим. Но сирены воздушной тревоги выли почти каждую ночь, и люди спешили в укрытия.
  
  Президенты проводили больше времени в Пауэл-Хаусе, чем в Белом доме со времен Второй мексиканской войны. Флора сама провела там большую часть из четырех лет, когда страной управлял Осия Блэкфорд. Ее губы сжались. Страна запомнила президентство ее мужа только из-за экономического коллапса, последовавшего сразу после его инаугурации. Он сделал все, что знал, чтобы вывести США из этого состояния, но ему не повезло. Кэлвин Кулидж победил его в 1932 году, а затем умер, не вступив в должность, после чего Герберт Гувер доказал, что демократы тоже не знают, как наладить экономику.
  
  Такие мрачные размышления улетучились из головы Флоры, когда помощница провела ее по великолепной деревянной лестнице в кабинет, который когда-то принадлежал ее мужу, а теперь Элу Смиту. На смену этим размышлениям пришло нечто, близкое к шоку. Она не видела президента с тех пор, как он обратился в Конгресс с просьбой объявить войну CSA. Если бы Смит не постарел на пятнадцать лет за месяц с тех пор… ему исполнилось двадцать.
  
  Он потерял плоть. Его лицо было сморщенным и бескровным. Судя по мешкам под глазами, он, возможно, не спал с начала войны. Карта обстановки висела на стене сбоку от его похожего на линкор стола. Красные значки, воткнутые в карту, показывали, что силы Конфедерации находятся дальше к северу от Огайо, чем допускали пресса или радио. Может быть, именно поэтому Смит не спал.
  
  "Как дела, Флора?" Даже его голос, такой же полный Нью-Йорка, как и у Флоры, потерял силу. Это не отразилось на радиопередаче, где у него был микрофон, чтобы помочь, но было слишком очевидно при личной встрече. "Так что же эти жалкие мормоны пытаются вытянуть из нас сейчас?"
  
  Будь он в другой компании, он мог бы спросить, что мормоны пытаются вытеснить евреев из правительства. Но Флора встречала много настоящих антисемитов и знала, что Эл Смит не был одним из них. И в любом случае у нее были более неотложные дела, о которых нужно было беспокоиться. Так бесстрастно, как только могла, она подытожила то, что сказал ей Орсон Джордан.
  
  "Мило с их стороны", - сказал Президент, когда она закончила. "До тех пор, пока мы не попытаемся заставить их делать то, что делают другие американцы, или вообще пытаться управлять ими, они любезно согласятся остаться в США. Но если мы попытаемся сделать что-нибудь полезное с ними или с Ютой, они превратятся в дым. Какая-нибудь сделка. Его хриплый смех был горьким, как полынь.
  
  "Мы им... нравимся ничуть не больше, чем они нам", - осторожно сказала Флора. "Они… думают, что у них есть веские причины не любить нас или доверять нам".
  
  "Знаешь что? Мне наплевать, что им нравится и чему они доверяют", - сказал Эл Смит. "Я позволил Джейку Физерстону прокатить меня, и теперь страна платит за это. Я унесу этот позор с собой в могилу. Но если ты думаешь - если кто-нибудь думает - что я позволю Хиберу Янгу и меня прокатить, тебе придется подумать еще раз ".
  
  Не слишком ли резко он отреагировал на губернатора Юты, потому что тот недостаточно резко отреагировал на президента Конфедеративных штатов? Флора бы не удивилась. Но это было не то, что она могла сказать. Она действительно спросила: "С вами все в порядке, господин Президент?"
  
  "Я согласен", - ответил Эл Смит. "Я продержусь столько, сколько продержусь. Если я сломаюсь в упряжке, Чарли Лафоллетт сможет выполнить эту работу. Это кажется довольно простым, ты не находишь?" Кроме кивка, Флора и на это ничего не ответила.
  
  Каждый раз, когда Мэри Померой включала радио, в ее сердце появлялась новая надежда. Она жила ради ежечасных выпусков новостей. Всякий раз, когда янки признавали поражение, ей хотелось ликовать. Всякий раз, когда они этого не делали, она предполагала, что они лгали, прикрываясь. Конфедераты бомбили их на Востоке и били по ним на Среднем Западе. Теперь вы знаете, каково это, сукины дети-убийцы! она ликовала.
  
  Новости на других фронтах тоже были хорошими - то есть хорошими, насколько это касалось ее. Японцы предпринимали угрожающие действия против Сандвичевых островов. Удерживаемые США Багамские острова подвергались бомбардировкам из Флориды. В Европе позиции Германии и Австро-Венгрии на Украине, казалось, ослабевали. Болгария колебалась как союзник Германии - хотя она не могла колебаться слишком сильно, не с турками-османами на ее южной границе.
  
  А по радио продолжали передавать что-то вроде: "Всем жителям Канады настоятельно рекомендуется сохранять спокойствие во время нынешнего чрезвычайного положения. Требуется быстрое и полное выполнение всех официальных запросов. Саботаж или подрывная деятельность будут обнаружены, искоренены и наказаны со всей строгостью ".
  
  Мэри смеялась всякий раз, когда слушала подобные бюллетени. Если это не были крики боли от оккупационных властей, то она никогда их не слышала. И чем больше американцев признавали, что они в бедственном положении, тем больше у канадцев появлялся стимул усугублять это положение. Не так ли?
  
  Если бюллетени этого не сделали, то это могло произойти из-за того, как действовали квебекские войска в Розенфельде. Американцы, что бы еще вы ни говорили о них, большую часть времени вели себя правильно. Они знали, как держать свои руки при себе, даже если их глаза, как известно, блуждали. Французы не просто смотрели. Они прикасались.
  
  Мало того, солдаты в серо-голубой форме говорили по-французски. Большинство из них выросли с тех пор, как Республика Квебек отделилась от Канады. У них никогда не было особых причин изучать английский. И у местных жителей Манитобы не было больше причин изучать французский. Слушая, как квебекские солдаты тараторят на языке, которого местные жители не могли понять, они казались гораздо более иностранцами, чем когда-либо были американцы.
  
  Они довольно часто заходили поесть в закусочную Помероев. Даже если им приходилось за это платить, еда там была лучше, чем то, что готовили их собственные повара. Морт и его отец забрали их деньги, не научившись любить их.
  
  "Это унизительно, вот что это такое", - сказал он, вернувшись домой однажды летним вечером. "По крайней мере, паршивые янки победили нас. Французы никогда этого не делали".
  
  "Янки тоже не должны были этого делать", - сказала Мэри.
  
  Морт на это только пожал плечами. "Может быть, ты прав, а может быть, и ошибаешься. Я не знаю. Я никогда особо не разбирался в том, что могло бы быть. Все, что я знаю, это то, что они это сделали. Раньше я думал, что они были довольно плохими. Теперь я знаю лучше. Французы показали мне разницу между плохим и худшим".
  
  "Ну, французов не было бы здесь, если бы они не выполняли за янки грязную работу", - отметила Мэри.
  
  "Это правда", - признал ее муж. "Я не думал об этом с такой точки зрения".
  
  "Могу я быть свободен?" спросил Алек, который доел куриную ножку и жареный картофель перед ним.
  
  "Да, продолжай", - ответила Мэри. Он поспешил поиграть. Мэри посмотрела ему вслед с улыбкой наполовину нежной, наполовину раздраженной. "У маленьких питчеров большие уши".
  
  "Он становится достаточно взрослым, чтобы повторять все, что слышит, не так ли?" Сказал Морт.
  
  "Да, но он недостаточно взрослый, чтобы знать, что бывают моменты, когда ему не следует этого делать", - ответила Мэри. "Всякий раз, когда мы начинаем говорить о янки, мы тоже начинаем приближаться к тем временам".
  
  "Я не хочу говорить о мятеже. Я слишком устал, чтобы говорить о мятеже", - сказал Морт.
  
  Мэри никогда не уставала подстрекать к мятежу. Она не слишком много обсуждала это с Мортом. Во-первых, она знала, что он больше смирился с этим занятием, чем она. Во-вторых, поскольку она сделала больше, чем просто поговорила, она не хотела, чтобы он знал об этом. Чем больше людей, которые что-то знали, тем больше тех, кто мог тебя выдать.
  
  Она действительно сказала: "Янки беспокоятся о подстрекательстве к мятежу по радио больше, чем раньше".
  
  Морт улыбнулся и склонил голову набок. "Это не то слово, которое я ожидал услышать от тебя".
  
  "Что?" Мэри даже не поняла, что сказала. Ей пришлось вспомнить. "О... Дряблость?" Ее муж кивнул. Она пожала плечами. "Люди говорят это. Вы слышите это по радио. Вероятно, через некоторое время они перестанут это говорить".
  
  "Я даже слышал, как один француз использовал это сегодня", - сказал Морт. "Этот маленький ребенок начал плакать и устроил истерику в закусочной, а этот солдат, он говорит: "Эй, парень! Чего ты боишься?" - Он изобразил французский акцент.
  
  "Ребенок перестал?" Спросила Мэри, невольно заинтригованная.
  
  "Нет, пока его мать не согрела для него его задницу", - ответил Морт. "Тогда ему действительно было из-за чего плакать".
  
  "Хорошо для нее". Мэри не одобряла детей, которые устраивали сцены на публике. Она не знала никого, кто бы это делал. Чем раньше вы научите их, что им не сойдет с рук подобная ерунда, тем лучше для всех. Она сказала: "Янки, должно быть, обеспокоены подстрекательством к мятежу и саботажу, иначе они не говорили бы о них так много по радио".
  
  "Звучит так, будто на юге им плохо, не так ли?" Допустил Морт. "Ничего не могло случиться с более приятной группой людей". Он не любил янки. У него никогда не было. Но он вряд ли когда-либо так громко демонстрировал, как мало они ему нравятся.
  
  Мэри испытывала искушение сообщить ему, что она все еще продолжает борьбу с оккупантами. У нее было искушение, но она этого не сделала. Трое могли хранить секрет, если двое из них были мертвы. Таким был Бенджамин Франклин: янки, но янки, который знал, что к чему. Американцы регулярно устраивали заговоры против них. "Предатели Канады" и "болтуны" раз за разом проигрывали игру. Но ее отец годами вел борьбу против США незамеченным, просто потому, что умел держать рот на замке. Коллаборационисты не предали его; только удача подвела его. Мэри намеревалась следовать тем же курсом.
  
  Ее муж продолжал: "Хуже всего то, что, вероятно, ничто из того, что там происходит, не имеет для нас значения. Даже если конфедераты победят янки, как они могут заставить их отпустить Канаду? Они не могут. Если вы мыслите здраво, вы должны это понять. Мы застряли. Англия тоже не сможет вернуть нас, если она воюет с Германией. Даже если это не так, она за океаном, а янки прямо по соседству. Я не знаю, что нам с этим делать ".
  
  Сразимся с ними сами! Подумала Мэри. Впрочем, она не сказала этого вслух. Она знала, что ей нужно делать. Она ждала только удобного случая. Но втягивать Морта, когда он явно не хотел, чтобы его втягивали, было бы несправедливо по отношению к нему и могло оказаться опасным для нее. Один мужчина - или одна женщина - делает это в одиночку: это был безопасный способ сделать это.
  
  Время от времени она жалела, что не может быть частью более масштабного движения. Многие люди, работающие вместе, могли бы одолеть янки так, как не смог бы одиночка. Но крупная операция также могла пойти не так, как маленькая. Она была готова отдать свою жизнь за свою страну. Она не была готова выбросить это из головы.
  
  Морт сказал: "Возможно, я ошибаюсь, но я действительно верю, что в последнее время в городе стало меньше французов. Может быть, они решили, что мы не собираемся начинать крутить пружины прямо здесь".
  
  Мэри покачала головой. "Дело не в этом. Многие из них охраняют железнодорожные пути".
  
  Ее муж бросил на нее странный взгляд. "Откуда ты знаешь?"
  
  Осторожно! Она не могла сказать ему правду, которая заключалась в том, что она ездила вокруг и смотрела. Она позаботилась о том, чтобы не осматривать ни один участок более одного раза; она не сделала ничего, что могло бы вызвать хоть малейшее подозрение в сердце квебекского капрала. Она тоже не хотела заставлять Морта гадать, поэтому ответила: "Я слышала, как кто-то говорил об этом в универсальном магазине Караманлидеса".
  
  "О". Морт расслабилась, так что, должно быть, ее слова прозвучали так небрежно, как она и надеялась. Он продолжил: "Удачи им, если кто-то действительно решит устроить саботаж на железной дороге. Слишком много миль железнодорожных путей и недостаточно французов ".
  
  "Не разбила бы мне сердце", - сказала Мэри. Морт только улыбнулся. Он уже знал, как она относится к янки. Сказать, что она надеется, что кто-то другой обошелся с ними плохо, было достаточно безопасно. Единственное, чего она не могла сказать ему - не могла сказать никому - это то, что она сама намеревалась нанести им вред.
  
  "Поговорим о слухах", - сказал Морт. "Напоминает мне о том, что еще я слышал сегодня в закусочной. Уилф Рокби уходит на пенсию".
  
  "Ты шутишь!" Воскликнула Мэри. "Он был почтмейстером, сколько я себя помню".
  
  "Он был почтмейстером столько, сколько кто-либо себя помнит", - согласился Морт. "Он здесь с дирта. Но он собирается бросить все это в конце года. Говорит, что становится слишком старым для стояния и подтягивания, которые ему приходится выполнять." Он усмехнулся. "Говорит, что ему тоже надоело быть вежливым с людьми все время".
  
  "Но он уезжает! Я не могу в это поверить", - сказала Мэри. "И на что будет похоже почтовое отделение без запаха масла для волос, которым он пользуется? Это будет уже не то место".
  
  "Я знаю", - сказал Морт. "Мы должны сделать для него что-нибудь приятное, когда он уволится. Я имею в виду весь город. Ты сам сказал: без Уилфа это вряд ли будет Розенфельд ".
  
  "Удачи ему. Интересно, что он будет делать, когда весь день не будет вежлив с людьми", - сказала Мэри. Морт фыркнул на это.
  
  Мэри, конечно, задавалась вопросом, что будет делать Уилф Рокби. Рокеби знал то, чего не должен был. Он ничего не сделал, зная об этом. Доказательством было то, что Мэри все еще сидела за обеденным столом, обсуждая все с Мортом. Если бы Рокби перешла к янки, она была бы в тюрьме или застрелена, как ее брат.
  
  Но то, что Уилф промолчал, не означало, что он не заговорит. Когда беспокоишься за свою жизнь, нельзя быть слишком осторожным, не так ли? Мэри внезапно поняла, почему грабители часто убивают свидетелей. Мертвецы не рассказывают сказок. Это звучало как что-то прямо из плохого фильма - что не означало, что это неправда.
  
  Я должен подумать об этом. Мэри уже некоторое время думала об этом. Уилф Рокби делал то, что ему говорили янки, с тех пор, как они оккупировали Розенфельд в 1914 году. Это было уже давно. Он никогда не показывал никаких признаков того, что недоволен сотрудничеством с властями США. Все, о чем он заботился, - это управление почтовым отделением, и он не беспокоился о том, для кого.
  
  Это не означало, что он обратится к оккупационным властям. Но это также не означало, что он этого не сделает. Могу ли я рискнуть? Осмелюсь ли я рискнуть? Небо не упало. Этого не произошло, но могло произойти.
  
  Как раз в этот момент кот завыл и зашипел. Алек завопил и заплакал. Мэри перестала беспокоиться об Уилфе Рокби. Она выбежала в гостиную посмотреть, что случилось. Кот скорчился под кофейным столиком, сверкая глазами. Алек схватился за поцарапанную руку. Он также сжимал небольшой пучок чего-то похожего на кошачью шерсть. Причину и следствие было нетрудно выяснить.
  
  "Не тяни котенка за хвост", - сказала Мэри. "Если ты это сделаешь, ты не можешь винить его за то, что он поцарапался".
  
  "Я этого не делал", - сказал Алек, но его сердце не лежало к этому.
  
  Мэри шлепнула его по заднице, не слишком сильно. "И не говори неправды".
  
  Он выглядел изумленным. Она могла читать его мысли. Как она может сказать, что я лгу? Она чуть не рассмеялась вслух. У Алека еще не было большой практики.
  
  Недалеко от дома родителей Цинцинната Драйвера в Ковингтоне был салун. В цветном районе Ковингтона было много салунов. У чернокожих там было множество проблем, и им требовались места, где их можно было утопить. Если бы Цинциннат был цел и невредим, он бы и внимания не обратил на Медную Обезьяну. Поскольку он был тем, кем он был, он проводил там много времени.
  
  Внутри Латунной обезьянки было тускло, но не прохладно. Пара потолочных вентиляторов лениво вращалась, словно показывая, что они делают все возможное. Рядом с одним из них висела полоска липкой бумаги для мух, черная от мух на всех стадиях высыхания. На полу кучками лежали опилки. В заведении пахло пивом, сигарами и несвежей мочой.
  
  "Что я могу вам предложить?" - спросил бармен, когда Цинциннат осторожно взгромоздился на барный стул.
  
  "Бутылка пива", - ответил Цинциннат. Он вытащил из кармана десятицентовик и положил его на стойку. Это была монета США. Бармен взял ее без колебаний. Еще несколько месяцев назад Кентукки не только был частью США, но и доллары США и К.С. официально были равны по номиналу, за исключением периода катастрофической инфляции в Конфедерации после Великой войны. В обеих странах за десятицентовик можно было получить одинаковое количество серебра, хотя в Соединенных Штатах за один десятицентовик можно было купить немного больше.
  
  "Вот, пожалуйста". Бармен достал пиво из холодильника позади него.
  
  "Большое вам спасибо". Цинциннат не стал утруждать себя стаканом. Он сделал глоток из бутылки, затем прижал ее к щеке. "Ах! Это очень приятно".
  
  "О, да. Я знаю". Бармен теребил белую рубашку и черный галстук-бабочку, которые подчеркивали его сущность. "Хотелось бы, чтобы здесь было посвободнее. Такое чувство, что я варюсь в собственном соку ".
  
  "Я верю в это". Цинциннат снова отхлебнул. Двое старых чернокожих мужчин, один лысый, другой седовласый, сидели в углу и играли в шашки. Он кивнул им; он видел их в Ковингтоне с детства. У одного было пиво, у другого виски. Они кивнули в ответ. Он был для них таким же знакомым, и его отсутствие почти на двадцать лет мало что значило.
  
  Мужчина примерно его возраста сидел на табурете в дальнем конце бара. Перед ним стоял бокал виски. Он опрокинул бокал, его лицо исказилось, и подал знак бармену заказать еще. "Ты уверен, Менандр?" спросил бармен. "Кто-нибудь должен отнести тебя домой?"
  
  "Обо мне можешь не беспокоиться", - ответил Менандр. "Просто отдай мне это чертово виски, и я отдам тебе деньги. Вот как это бывает, не так ли?"
  
  "Да. Вот так все и происходит". Бармен вздохнул и дал ему то, что он хотел. Он залпом допил виски и положил еще четвертак на стойку. Бармен взял его, но снова вздохнул. "Не похоже на тебя вот так расстраиваться. Тебе следовало бы предоставить им решать, что делать".
  
  "Разве я не заслужил это право?" Вернулся Менандр. "Господи Иисусе, разве я не заслужил это чертово право?"
  
  "Дамфино". Бармен провел тряпкой по столешнице, прежде чем поставить туда еще виски. "Что случилось, из-за чего тебе захотелось выпить пошире?"
  
  "Разве они не отправились и не увезли моего брата в один из этих чертовых лагерей?" Сказал Менандр. "Неужели я никогда его больше не увижу? Разве мир не одно долбаное место?" Можешь поспорить на свою задницу, что так оно и есть ".
  
  Это заставило Цинцинната навострить уши. Он ненавидел и боялся Партию Свободы за те лагеря задолго до того, как застрял в CSA. Он посмотрел через стойку в сторону Менандра. "Что сделал твой брат, ты не возражаешь, если я спрошу?"
  
  "Делать?" Другой мужчина мутно уставился на него в ответ. "Он ничего не сделал. Что тебе нужно сделать? Разве ты просто не оказался не в том месте не в то время? Разве офэйс просто не должен понять, что нам нужен еще один ниггер? Разве не так все происходит?" Теперь он помахал бармену в поисках поддержки.
  
  Бармен сказал: "Я много чего слышал".
  
  "Я верю в это", - сказал Цинциннат.
  
  В награду он получил тонкую улыбку. "Да, бармен, он слышит всякие вещи", - сказал бармен. "Но ничто из того, что я слышал о тех лагерях, не является хорошим. Ты входишь, ты больше не выходишь - в любом случае, не дышишь. Менандр, в этом он не ошибается ".
  
  Цинциннат медленно кивнул. "Я слышал то же самое", - сказал он и также услышал тревогу в собственном голосе. "Я слышал, они хотят увезти тебя в Луизиану, и тебе лучше позволить им убить себя, потому что ты не собираешься долго оставаться в живых".
  
  Менандр опустил голову на стойку бара и разрыдался. Означало ли это, что его брат уехал в Луизиану? Или это означало только, что он напился до сентиментальности? У Цинцинната не хватило духу спросить.
  
  "Мы должны что-то с этим сделать", - сказал он вместо этого.
  
  Он даже не был уверен, что Менандр услышал его. Бармен услышал. Он спросил: "Что ты имеешь в виду?"
  
  Цинциннат начал рассказывать ему, что он имел в виду. Он начал говорить, что ни один чернокожий мужчина не должен спокойно позволить себя арестовать. Он начал говорить, что если бы каждый чернокожий мужчина открывал дверь с пистолетом в руке, когда приходили полицейские, приверженцы Партии свободы или охранники - не исключено, не с таким количеством оружия, как в CSA, - власть имущие могли бы дважды подумать, прежде чем арестовывать людей так свободно. Если бы негры просто не подчинились, сколько мертвых белых мужчин понадобилось бы Партии Свободы, прежде чем она получила сообщение? Немного, если только Цинциннат не ошибся в своих предположениях.
  
  Он начал рассказывать бармену все эти вещи. Он начал, но слова так и не слетели с его губ. Вместо этого, после задумчивого глотка пива, он ответил: "Ну, сейчас я точно не знаю. Мы не можем сделать чертовски много, не похоже на меня".
  
  Бармен еще немного протер стойку своей тряпкой. Она была не особенно чистой. Если на стойке и была какая-то грязь, он просто размазывал ее, а не избавлялся от нее. Его лицо ничего не выражало, но бармены не должны были показывать многого из того, о чем они думали. Цинциннат тоже не хотел показывать многого из того, о чем он думал. Ему не нравились его собственные мысли, что не мешало ему их иметь.
  
  Он никогда не видел мужчину за стойкой бара до возвращения в Ковингтон. О, может быть, и видел, но этот мужчина был мальчиком, когда Водители переехали в Айову. Он его не знал. Вот что имело значение. Это ... и он мог видеть, насколько полезным властям Конфедерации показалось бы, если бы чернокожий бармен сообщал им, какие негры ведут себя нагло и как.
  
  Нет, он не знал этого парня. Поскольку он не знал его, он не мог доверять ему. В те времена, когда Кентукки принадлежал США, Лютер Блисс, глава полиции штата Кентукки (которая с таким же успехом могла быть тайной полицией Кентукки), не слишком сильно над ним поработал, когда он был у него в лапах. Кем бы ни был коллега Блисса теперь, когда Кентукки вернулся в CSA, Цинциннат не думал, что тот проявит такую сдержанность.
  
  В дальнем конце бара Менандр поднял голову. По его щекам текли слезы. Его лицо могло быть одной из тех трагических масок, которые вы иногда видите на театральных занавесах. "Я скажу тебе, что мы должны сделать", - сказал он ужасным голосом. "Мы должны убить кого-нибудь из этих белых хуесосов. Мы должны, должны убить их, говорю я. Думаю, тогда они оставят нас в покое, клянусь Иисусом".
  
  "Думаю, они убьют и нас", - тихо сказал бармен.
  
  "Они убивают нас сейчас", - закричал Менандр. "Мы должны заставить их остановиться".
  
  Бармен занялся тряпкой. Она заскользила по барной стойке. Он внимательно наблюдал за ней во время работы, но, похоже, этого было недостаточно, чтобы отвлечь его от мыслей. Он бросил его в потайное место под стойкой бара, где могло храниться практически все: тряпка для чистки, бутылка вишневого сиропа "мараскино", бутылочка нокаутирующих капель поменьше, блэкджек, обрез. Тряпка исчезла с влажным шлепком. Он зажег сигарету и сделал долгую, задумчивую затяжку.
  
  Цинциннат подумал, останется ли весь дым в легких этого человека, но тот выпустил голубое облачко дыма. Только после этого он сказал: "Менандр, я знаю, тебе больно, но ты должен следить за тем, что ты говоришь и где ты это говоришь".
  
  Он мог бы быть отцом, предупреждающим своего маленького мальчика, чтобы тот смотрел в обе стороны, прежде чем переходить улицу. Как и маленький мальчик, если ему случалось быть в раздражительном настроении, Менандр не испытывал ничего подобного. "Ради бога!" - взорвался он. "Ты говоришь мне, что какой-то ниггер здесь - какой-то паршивый ниггер здесь - отдаст меня гребаной партии свободы?"
  
  "Я этого не говорил", - ответил бармен. "Ты уже это сказал".
  
  "Некоторые из нас продают свои души за четвертак", - ответил Цинциннат. На это Менандр нетерпеливо кивнул. Но затем Цинциннат продолжил: "Почему ты думаешь, что ниггеры чем-то отличаются?"
  
  Тогда, в Айове, слово "ниггер" было ругательством. Здесь, в Кентукки, чернокожие небрежно использовали его между собой, чтобы описать самих себя. Некоторые белые здесь тоже использовали это как случайный описательный термин - некоторые, но не все. В устах стойкого сторонника Партии свободы это было настолько уродливо, насколько это вообще возможно. Несмотря на жаркий, душный день, Цинциннат поежился. В устах стойкого человека это слово прозвучало злобно, скрипуче, чего он никогда не слышал ни от кого другого.
  
  Менандр уставился на него. "Я не думаю, что какой-нибудь ниггер окажется настолько низкой собакой, чтобы продать себе подобных".
  
  И Цинциннат, и бармен посмеялись над ним. То же самое сделали оба старика, игравших в шашки в углу. Глаза Менандра горели пьяной яростью. "Успокойся", - сказал ему Цинциннат. "Я не говорил, что ниггеры хуже белых. Это не так. Но если ты считаешь, что они лучше, у тебя есть способы доказать это ".
  
  "Не вижу, чтобы какие-нибудь ниггеры ходили вокруг и кричали: "Свобода!" - выплюнул Менандр.
  
  "Ну, нет, - признал Цинциннат, - но я полагаю, ты бы так и сделал, если бы мы были на вершине, а офейс - на дне. Когда красные восстали в последней войне, кем они были, как не партийцами из Партии свободы с разными флагами, выкрикивающими разные лозунги?"
  
  К тому времени, когда чернокожие марксисты восстали в CSA, Ковингтон и большая часть Кентукки находились под оккупацией США. Восстание здесь было подавлено. Лукуллус Вуд, все еще марксист, был бы раздражен, услышав, как Цинциннат сравнивает красных с Партией свободы. Слова из того, что было сказано в "Медной обезьянке", скорее всего, дойдут до него, чем до Партии Свободы. Цинциннат вздохнул. Не то чтобы он не сказал то, во что верил.
  
  "Однако есть разница", - настаивал Менандр.
  
  "Что это?" Спросил Цинциннат.
  
  "Офейцы, они это заслужили", - свирепо сказал Менандр. "Заполучили моего брата, заполучили..." Его голос перешел в поток ругательств. Сколько виски он выпил?
  
  Это был очевидный вопрос. После ругани Менандр снова заплакал. Он выпил много виски, что дало ответ на очевидный вопрос. Но не было ли другого связанного с этим вопроса, возможно, не столь очевидного? Разве Джейк Физерстон не говорил, что ниггеры в Ричмонде заслужили это? Он был слишком прав.
  
  И что кто-нибудь может с этим поделать? В краткосрочной перспективе сопротивляйтесь и надейтесь, что Фезерстон не сможет победить США. В долгосрочной перспективе… В конечном счете, был ли вообще какой-либо ответ на ненависть белых и черных друг к другу?
  
  Цинциннат не видел столько ненависти в Де-Мойне. Но в Де-Мойне тоже было не так уж много негров: недостаточно, чтобы вызвать бурную реакцию, слишком распространенную в Конфедеративных Штатах. Соединенные Штаты тоже были счастливы, что у них было не так уж много негров. Иммигранты - белые иммигранты - позаботились о том, чтобы в CSA была работа для негров.
  
  Да, США могут обойтись без нас, мрачно подумал Цинциннат. Может ли CSA? В Ричмонде Джейк Физерстон, несомненно, думал так же.
  
  "Заставляйте их двигаться вперед, черт возьми!" Подполковник Том Коллетон кричал в микрофон своего портативного радиоприемника. Командиры рот в его полку или, по крайней мере, их радисты должны были слушать его. Если бы они не слушали, он бы запрыгнул в машину и прокричал здравый смысл прямо в их глупые лица.
  
  Во многих отношениях Огайо был идеальным местом для боевых действий механизированной армии. Местность была в основном равнинной. Там была густая сеть автомобильных и железнодорожных дорог, в чем и заключался весь смысл продвижения по ней в первую очередь. И если армии Конфедерации когда-либо не хватало транспорта, что случалось время от времени, автомобили, реквизированные у дамнянкиз, часто заполняли пробел. Были даже заправочные станции, где автомобили, грузовики и бочки могли заправляться.
  
  Прямо сейчас его полк стоял недалеко от Финдли, штат Огайо. Город лежал посреди богатой фермерской местности, перемежающейся нефтяными скважинами. Еще в 1890-х годах нефть вызвала впечатляющий бум в этих краях. Бум пошел на убыль. Часть нефти все еще текла. Янки сражались как дьяволы, чтобы не дать конфедератам захватить уцелевшие колодцы.
  
  Тому было наплевать на нефтяные скважины. Он бы так и сделал, но ему было приказано не делать этого. Насколько он был обеспокоен, единственное, что должно было иметь значение, - это добраться до озера Эри. Он пообещал мужчинам, что разденется догола и прыгнет в озеро, когда они это сделают.
  
  Это вызвало мягкий протест со стороны офицера медицинской службы полка, доктора Дэвида Диллона. "Почему бы вам не пообещать им, что вместо этого вы прыгнете в открытую канализацию?" Спросил Диллон. "Вероятно, это было бы полезнее - может быть, немного больше дерьма, но и близко не так много неприятных химикатов".
  
  "Видя, сколько отвратительных химикатов янки выпустили в нас, черт бы меня побрал, если я собираюсь возмущаться тем, что они выливают в озеро", - ответил Коллетон. Офицер медицинской службы не нашелся, что на это сказать.
  
  Теперь Том мог видеть Финдли в свой полевой бинокль. Это был милый маленький город со множеством нарядных викторианских домов, магазинов и офисных зданий, оставшихся со времен бума. Теперь бомбардировка сравняла с землей некоторые здания и откусила куски от других. Дым от пожаров в городе и от разрушенных колодцев поблизости затруднял хороший обзор места.
  
  Где-то во всем этом дыму все еще скрывалась американская артиллерия. Снаряды падали в нескольких сотнях ярдов от того места, где стоял Том Коллетон. Если бы он и его люди остались на месте, они были бы серьезно ранены, когда янки обнаружили полигон.
  
  Он все равно не захотел бы там оставаться. Конфедераты вторглись в Огайо не для того, чтобы удерживаться на месте. "Вперед!" - снова крикнул он. "Мы не сдвинем этих сукиных сынов, если будем стоять, засунув большие пальцы в задницы!"
  
  Позади него кто-то засмеялся. Он обернулся. Там стоял костлявый мужчина примерно его возраста с самыми холодными светлыми глазами, которые он когда-либо видел. Он носил по три звезды в венке с каждой стороны воротника: знаки отличия генерала-офицера. Среди фруктового салата на его груди были ленты "Пурпурного сердца" и ордена Альберта Сиднея Джонстона, высшей армейской награды после Креста Конфедерации. Также на его груди был значок бочарного человека, бронзовой ромбовидной формы, похожий на машины Конфедерации времен прошлой войны.
  
  "Это говорит о них!" - сказал он мягким вирджинским голосом.
  
  "Спасибо, сэр", - ответил Том. "Генерал Паттон, не так ли?"
  
  "Это верно". Улыбка офицера Конфедерации не совсем коснулась его глаз. "Джордж Паттон, к вашим услугам. Боюсь, у вас есть преимущество передо мной". Том назвал свое имя. "Коллетон", - задумчиво повторил Паттон. Его взгляд стал острее, как будто он всматривался в дуло одного из модных револьверов, которые он носил вместо обычных офицерских.45. "Вы случайно не родственница Энн Коллетон?"
  
  "Она была моей сестрой, сэр". Если бы у Тома было десять центов за каждый раз, когда он отвечал на этот вопрос, он мог бы купить армию вместо того, чтобы служить в ней.
  
  "Прекрасная женщина". Но затем взгляд Паттона стал еще острее. ", "Была", вы говорите? С ней случилось несчастье?"
  
  "Да, сэр. Боюсь, что так. Она была в Чарльстоне, когда авианосец "янки" совершил налет на нее. Одна из бомб упала неподалеку, и..." Коллетон развел руками.
  
  "Мне очень жаль это слышать. Примите мои искренние соболезнования". Генерал Паттон протянул руку, чтобы коснуться полей своего шлема, как будто снимая шляпу. Шлем был нового фасона, как у Тома: более круглый и больше похожий на те, что носили янки, чем на жестяные шляпы, которые использовала армия К.С. во время Великой войны. Паттон продолжил: "Это потеря не только для вас лично, но и для Конфедеративных Штатов Америки".
  
  "Очень любезно с вашей стороны так сказать, сэр".
  
  "Я обычно говорю то, что имею в виду, и я обычно имею в виду то, что говорю". Паттон сделал паузу, чтобы раскурить сигару. "Она помогла вывести Партию свободы на первое место, и мы все в неоплатном долгу перед ней за это. Мы не можем быть слишком осторожны с темной расой, не так ли?"
  
  Том Коллетон обдумал это. Его политика была и всегда была менее радикальной, чем политика Энн. Но когда он думал о болотистых землях, какими они были до 1914 года, и о разрухе, в которой они превратились сейчас… "Тут с тобой трудно спорить".
  
  "Обычно так и есть". Паттон выглядел самодовольным. Учитывая, как далеко на север продвинулась бронетехника под его командованием, это было неудивительно. Он указал на Финдли. "У вас там возникли трудности?"
  
  "Немного, сэр", - ответил Том. "Проклятые янки" хотят удерживать нефть по соседству так долго, как смогут. У них пулеметы и артиллерия, и они замедлили наше наступление. Если у вас есть несколько стволов, которыми вы могли бы воспользоваться, чтобы пойти прямо на них или для атаки с фланга, это чертовски помогло бы ".
  
  "У меня их несколько. Это примерно то, что у меня есть", - сказал Паттон. "Хотел бы я сказать, что у меня их было больше, чем несколько, но это не так. Полковник Моррелл, отвечающий за запасы оружия в США, знает, что делает. Клянусь Богом, он написал книгу! Если бы не он, мы бы сейчас плавали в озере ".
  
  Том решил не упоминать о своем обещании своим людям, а тем более о мнении об этом офицера медицинской службы. Он также был поражен тем, что Паттон, который так быстро продвинулся так далеко, был разочарован тем, что не продвинулся еще быстрее. Он сказал: "Мы были бы очень признательны за все, что вы можете сделать, сэр".
  
  "Дайте мне час на организацию и консолидацию", - сказал Паттон. "Тогда я направлю их вдоль этой оси", - он указал на запад, где выпуклость грунта обеспечила бы стволам некоторое прикрытие, - "если ситуация тем временем не изменится и не потребует другого подхода".
  
  "Да, сэр". Это я должен увидеть, подумал Том. Он ожидал, что Паттон заговорит о завтрашнем дне, если не послезавтра. Через час? Мог ли кто-нибудь действительно организовать атаку так быстро? Том сдерживал свои собственные войска, пока не узнал.
  
  Паттон сдержал свое слово. Примерно за пять минут до назначенного времени появились три трехствольных взвода и начали обстрел американских позиций перед Финдли. Радостно вопя, Том Коллетон послал своих людей вперед вместе с ними. Он тоже пошел вперед. Он пару раз выстрелил из своего 45-го калибра, но не знал, попал ли он во что-нибудь.
  
  Он знал, что хотел, чтобы Паттон видел его впереди. Этому человеку явно не нужны были отстающие. Он не сделал бы того, что сделал, если бы терпел неудачу или даже некомпетентность.
  
  Американские солдаты взорвали нефтяные скважины, когда отступали от них. Это подняло еще больше облаков черного, ядовитого дыма в жаркое, синее летнее небо. Один из людей Тома спросил: "Должны ли мы надеть маски, сэр? Это вещество должно быть таким же ядовитым, как иприт".
  
  Он преувеличивал, но насколько? Когда Том сплюнул, он сплюнул черным. Во рту у него был маслянистый привкус. Что этот ужасный дым делал в его легких? Он сказал: "Делай все, что считаешь нужным. Если ты можешь носить маску в такую жару, вперед".
  
  Одна из бочек Паттона подорвалась на мине и взорвалась. Коллетон не думал, что кто-то из команды выбрался. Остальные бочки обстреляли Финдли с окраины города. На самом деле они не вошли. Том не мог винить их за это. Бочки были сделаны не для уличных боев.
  
  Если уж на то пошло, он также не посылал своих людей в Финдли. Теперь, когда путь в обход был открыт, он с радостью воспользовался этим. Американским солдатам внутри придется отступить, чтобы не быть отрезанными или не засохнуть на корню, удерживая маленький остров в поднимающемся море Конфедерации. На всем обратном пути до реки Огайо все еще были подобные острова, хотя они уходили под воду один за другим, покоренные войсками второй линии.
  
  Некоторые из них, более крупные, все еще доставляли неприятности. Том знал это, но отказывался беспокоиться об этом. Кто-то другой должен был беспокоиться об этом. Его задачей было продвигаться к Великим озерам со всем, что у него было. Если бы он это сделал, если бы все на фронте сделали это, острова сами о себе позаботились.
  
  Американские солдаты в Финдли, похоже, думали именно так. Они вышли из города, вместо того чтобы позволить окружить себя. Их арьергард не давал конфедератам откусить от них слишком большой кусок. Том Коллетон сожалел об этом и в то же время проявил профессиональное уважение, которого она заслуживала.
  
  Он был рад плюхнуться у костра, когда зашло солнце. Одним из недостатков войны движения для мужчины средних лет было то, что вам приходилось постоянно двигаться. Он мог не отставать от молодых солдат, которыми командовал, но не мог спать по три часа в сутки так, как они. Он чувствовал себя как старая машина, которая все еще работает нормально - до тех пор, пока вы меняете масло и свечи зажигания каждые две тысячи миль.
  
  Его люди освободили несколько цыплят с соседней фермы. Цыпленок, запеченный на открытом огне - даже приготовленный как обычно, черным снаружи и наполовину сырым внутри, - значительно улучшил рацион, который они носили с собой. Том вгрызся в ножку. Жир стекал по его подбородку.
  
  В темноте, за пределами досягаемости флеймса, часовой бросил вызов. Том не услышал ответа, но он услышал испуганное: "Проходите, сэр!" Несколько секунд спустя Джордж Паттон вышел на свет костра.
  
  "Хорошо, что в этой стране нет волков, иначе запах привлек бы их", - сказал он. "Вы, ребята, думаете, что можете выделить кусок одной из этих птиц для чертовски бесполезного офицера?"
  
  "Держу пари, мы сможем, генерал", - сказал Том, прежде чем кто-либо из его людей решил понять Паттона буквально. "Если бы не те бочки, которые ты нам одолжил, скорее всего, мы бы до сих пор торчали перед Финдли".
  
  Паттон растянулся в грязи рядом с ним и с волчьим аппетитом атаковал его собственную ногу. Как и в начале дня, он был безупречно одет, вплоть до галстука и острых, как нож, складок на брюках. Вдалеке виднелись вспышки выстрелов из стрелкового оружия. Отличить две стороны было легко. Янки по-прежнему использовали спрингфилды болтерного действия, как и в прошлой войне. Вооруженные автоматами и винтовками солдаты Конфедерации засыпали воздух свинцом всякий раз, когда натыкались на врага.
  
  "Ваши ребята сами неплохо поработали", - сказал Паттон, бросая голые кости в кусты. "Ты понимаешь, в чем польза обхода с фланга". Его глаза блестели в свете камина. "Вы были в армии все темные времена?"
  
  "Нет, сэр", - ответил Том. "Они сняли с меня форму в 1917 году, и я не надевал ее обратно, пока ситуация снова не накалилась".
  
  "Так я и думал", - сказал Паттон. "Я бы услышал о тебе, если бы ты остался. Черт возьми, ты, вероятно, был бы выше меня по званию, если бы остался. Может, ты и не профессионал по названию, но, клянусь Богом, ты на высоте ". Может быть, он имел в виду именно это. Может быть, он просто хотел, чтобы Том Коллетон хорошо выглядел в глазах своих людей. В любом случае, Том чувствовал себя примерно десяти футов ростом.
  
  Пожалуй, единственное, что Армстронг Граймс знал в эти дни, это то, что Соединенные Штаты в беде. Он покачал головой. Он знал еще одну вещь: он все еще жив. Хотя он не имел ни малейшего представления, почему.
  
  "Я думал, мы сохраним это гребаное заведение Финдли", - сказал он, ложась у костра где-то к северу от павшего города.
  
  "Мы бы так и сделали, если бы не появились эти вонючие бочки", - сказал новичок в команде, нью-йоркский еврей по имени Йоссель Райзен. Он был на несколько лет старше Армстронга. Он был призван в армию в мирные 1930-е годы, отсидел свой срок и снова был призван в армию после того, как началась стрельба.
  
  Они отступили на северо-восток через деревушку Астория к более крупному городу Фостория. Через Фосторию веером тянулись пять железнодорожных линий. Там также имелись фабрика по производству угольных электродов и скотный двор. Это было не то место, которое США хотели бы видеть в руках Конфедерации.
  
  "Где, черт возьми, были наши стволы?" Армстронг обратился ко всем, кто находился в пределах слышимости. "Что они делали?" Я устал от того, что меня выбивают из мест, потому что у других парней есть стволы, и мы не можем их остановить ".
  
  Неподалеку грохотала артиллерия. Шум доносился с севера, что означало, что орудия принадлежали США. Армстронг надеялся, что, во всяком случае, это так и было. Другая возможность заключалась в том, что конфедераты сильно обошли американские силы с фланга, и что Армстронг и его товарищи были отрезаны и находились в процессе окружения. Были времена, когда отсидеть остаток войны в лагере для военнопленных Конфедерации казалось не таким уж плохим.
  
  Это было единственное, чего Армстронг не сказал. Все, кто превосходил его по рангу, были ужасно чувствительны к пораженчеству. Вы могли бы ворчать по поводу того, почему армия не сопротивляется так яростно, как могла бы; это было в правилах. Но если вы сказали, что с таким же успехом вообще не сражались бы, вы зашли слишком далеко. Он не знал точно, что случалось с солдатами, которые говорили такие вещи. Он тоже не хотел это выяснять.
  
  Снаряды над головой издавали шум товарных поездов. Они летели на юг, на юг мимо границ США, и упали где-то недалеко от Астории. Теперь это была территория, удерживаемая Конфедератами, что означало, что стреляли американские орудия, и что солдаты в баттернате со своими роями стволов не прорвались.
  
  Контрбатарейный огонь возобновился очень быстро. Возможно, было темно, но конфедераты не спали. Эти снаряды тоже пролетели над головой Армстронга, с ревом устремляясь на север. Пока орудия обменивались огнем друг с другом, он не слишком возражал. Когда конфедераты начали обстреливать линию фронта, это снова было что-то другое.
  
  Это была проблема, вот что это было.
  
  Армстронг завернулся в одеяло и уснул. Он обнаружил, что может спать где угодно, когда у него есть такая возможность. Все, что ему было нужно, - это к чему прислониться. Ему не нужно было ложиться; сидение вполне подошло бы. Сон в полевых условиях был дороже золота, почти - но не совсем - дороже, чем хороший окоп. Всякий раз, когда он мог, он пополнял запасы.
  
  Капрал Стоу разбудил его толчком посреди ночи. Автоматической реакцией Армстронга была попытка убить сержанта. "Полегче, тигр", - сказал Стоу, смеясь, и отпрянул в сторону от удара локтем, который мог бы сломать ему нос. "Я не чертов лазутчик. Тащи свою задницу туда на караульную службу ".
  
  "О". Теперь, когда Армстронг знал, что в следующий момент это не значит "убей или будешь убит", он позволил себе роскошь зевнуть. "Хорошо". Он натянул ботинки, которые использовал вместо подушки. "Что-нибудь происходит? Эти ублюдки шарят повсюду?"
  
  "Вот почему у нас есть часовые", - ответил командир отделения, и Армстронг действительно пожалел, что локоть не подключился. Стоу продолжил: "Кажется, довольно тихо. Если попадешь в беду, стреляй первым".
  
  "Ставлю свою задницу", - сказал Армстронг. "Любой сукин сын, который попытается пройти мимо меня, заплатит за это сполна".
  
  Когда только началась война, Стоу посмеялся бы над ним за такие слова. Но он пережил это больше месяца. Мало того, он показал, что был одним из меньшинства солдат, которые наносили наибольший урон, когда начинался бой. Капрал хлопнул его по плечу и слегка подтолкнул.
  
  Человек, которого он заменял, бросил ему вызов. Габби Прист почти никогда не говорил ничего, что не входило в обязанности. Они с Армстронгом негромко произносили "вызов" и "подпись", чтобы скрывающиеся конфедераты не перестреляли их - еще один недостаток войны, где обе стороны использовали один и тот же язык.
  
  Габби вернулась тем путем, которым пришел Армстронг. Армстронг устроился так неподвижно, как только мог. Он слушал стрекотание сверчков. Они ничего не знали о войне или о том, как им повезло, что они были в неведении. Ухнула сова. Скорбно прокричал козодой.
  
  Армстронг прислушивался к звукам, которым не было места: шагам, хрусту ветки под каблуком ботинка, кашлю. Он также прислушивался к внезапной тишине, которой не было места. Животные могли чувствовать движение людей даже там, где другие люди этого не могли. Если они останавливались в тревоге, это был хороший знак, что было о чем беспокоиться.
  
  Он не услышал ничего необычного. Кто-то дал очередь из пулемета на западе, но это должно было произойти по крайней мере в полумиле отсюда. Пока ничего не происходило ближе к этому, ему не нужно было беспокоиться об этом.
  
  Он зевнул. Ему хотелось снова оказаться под одеялом. После очередного зевка он тихим шепотом выругался на себя. Одна из вещей, которую они очень четко разъяснили на начальной подготовке, еще до начала войны, заключалась в том, что они могли застрелить тебя, если ты заснешь на посту. Это не обязательно означало, что они согласятся, но он не хотел рисковать. Если конфедераты прорвались из-за того, что он храпел, его собственная сторона была бы не очень довольна им, даже если бы он выжил - что было не особенно вероятно.
  
  Некоторые парни носили с собой булавку, когда заступали на караульную службу, чтобы уколоть себя, если им захочется спать. Армстронг никогда этого не делал. Хотя, он думал, что с этого момента будет.
  
  Это было ...? Он напрягся, забыв о сне, когда лед прошелся по его спине. Это был стук гусениц, гул двигателей? Или это только его воображение сыграло с ним злую шутку? Что бы это ни было, звук был либо чуть выше, либо чуть ниже порога его слышимости, так что он не мог решить, насколько ему следует испугаться.
  
  Если бы это были двигающиеся вперед стволы, "Спрингфилд", который он судорожно сжимал, не принес бы ему ни капли пользы. Он мог стрелять из него в ствол до судного дня, и это ничего бы не повредило. Он слушал так, как никогда раньше - и все еще не мог решить, слышал ли он что-нибудь. Больше он ничего не слышал. Это означало, что стволы все равно не приближались, что его вполне устраивало.
  
  Артиллерийская дуэль между американскими и южнокорейскими орудиями началась снова, ночью каждая сторона сочувствовала другой. Слушать, как смерть летает взад-вперед над головой, было почти как смотреть теннисный матч, за исключением того, что обе стороны могли подавать одновременно и в воздухе могло находиться более одного мяча одновременно.
  
  Армстронгу с опозданием пришло в голову еще одно отличие. Теннисные мячи не имели привычки взрываться и разбрасывать смертоносные осколки снарядов или, возможно, ядовитый газ по всей площадке. Артиллерийские снаряды, к сожалению, взрывались.
  
  Армстронгу ужасно захотелось выкурить сигарету. Это сделало бы его более бдительным и помогло бы скоротать время. Конечно, снайпер, целившийся в уголь, мог разнести ему лицо. Даже тот, кто не заметил угля, мог почувствовать запах дыма и знать, что он рядом. Он не закурил, но издал тихий смешок. Кто-то мог почувствовать его запах и знать, что он рядом. Он не мог вспомнить, когда в последний раз мылся. Конечно, любой подкрадывающийся сообщник мог оказаться таким же азартным, как и он.
  
  Он присел в окопе, вглядываясь в ночь, охотник и преследуемый одновременно. Из-за деревьев над головой он не мог даже наблюдать за движением звезд и определять время по ним. Однако постепенно черный цвет уступил место индиго, уступил место серому, уступил место золотому, уступил место розовому на востоке.
  
  Мягкое движение позади него. Он развернулся, направив винтовку в сторону шума. "Стой!" - крикнул он. "Кто там идет?"
  
  "Нагурски", - последовал ответ: не имя, а сигнал узнавания.
  
  "Баррель", - ответил Армстронг. Любой фанат американского футбола знал крепко бьющего Барреля Нагурски. У Конфедератов были свои футбольные герои. Если повезет, они не обратили внимания на мускулистых янки, бегущих сзади.
  
  Йоссель Райзен вышел на открытое место как раз в тот момент, когда солнце поползло за горизонт. "Что-нибудь происходит?" он спросил.
  
  "Я не уверен", - ответил Армстронг и рассказал ему о том, что, как ему показалось, он слышал. Он закончил: "С тех пор они вели себя тихо. Я уверен в этом. Были ли они там вообще", - он пожал плечами, - "кто, черт возьми, знает?"
  
  Райзен начал что-то говорить. Прежде чем он успел, они с Армстронгом оба посмотрели в небо. С юга приближались самолеты, ревя моторами. В то же время бомбардировка конфедератов не только усилилась, она начала падать на линию фронта, а не на американскую артиллерию. Окоп, в котором стоял Армстронг, на самом деле был недостаточно велик для двоих. Йоссель Райзен все равно вмешался. Армстронг не сказал ни слова. Он бы сделал то же самое.
  
  К реву двигателей добавился вой сирен: пикирующие бомбардировщики снижались, как ястребы. "Мулы!" Райзен закричал одновременно с Армстронгом: "Придурки!" Он надеялся, что артиллерийские снаряды конфедерации сбьют их собственные самолеты. Пожелай луны, пока ты на ней, пронеслось у него в голове. В лучшем случае это был шанс один на миллион.
  
  Бомбы начали рваться в нескольких сотнях ярдов позади, где отдыхали остальные бойцы отделения. Некоторые снаряды упали гораздо ближе к окопу. Осколки просвистели мимо, некоторые из них пролетели всего в нескольких дюймах над головой Армстронга. Он закричал - нет, он визжал, и не стыдился криков. Йоссель Райзен, вероятно, не расслышал его из-за шума. И рот Йосселя тоже был открыт, так что, возможно, он сам кричал.
  
  Отец Армстронга все рассказывал и рассказывал о дневных бомбардировках, через которые он прошел во время Великой войны. У него была хромота и Пурпурное сердце, чтобы доказать, что он тоже не шутил. Армстронгу все равно надоело слушать об этом. Теперь он понял, о чем говорил его старик. Опыт был отличным уравнителем.
  
  Этот обстрел продолжался не весь день. Через полчаса он прекратился. "Теперь мы в деле", - сказал Армстронг. Райзен мрачно кивнул.
  
  Солдаты конфедерации бросились вперед, согнувшись в поясе, чтобы стать небольшими мишенями. Армстронг и Йоссел оба начали стрелять в них. Они упали - скорее всего, в грязь, чем мертвыми или ранеными. Конечно же, некоторые из них начали стрелять, чтобы заставить американских солдат не высовываться, в то время как другие продвигались вперед.
  
  "Нам лучше убраться отсюда, пока они не обошли нас с фланга", - сказал Армстронг. Йоссель Райзен кивнул. Они вдвоем пробрались обратно через деревья, вокруг них свистели пули.
  
  От лагеря не осталось ничего, кроме дыр от снарядов и того, что выглядело как отходы мясницкой лавки. Когда два американских солдата отступили еще дальше, они присоединились к другим выжившим. Казалось, никого не интересовало ничего, кроме побега. Они не обнаружили ничего похожего на линию фронта до самой Фостории. Там никто не задавал им никаких вопросов. Позиция дальше на юг была явно разгромлена. Теперь, удержится ли эта? Без особого оптимизма Армстронг надеялся на это.
  
  
  VIII
  
  
  Поскольку на пути находилась большая часть Северной и Южной Америки, переход из Атлантики в Тихий океан был долгим для военного корабля США. В течение многих лет люди в США и CSA говорили о прокладке канала через центральноамериканскую провинцию Колумбии или через Никарагуа. Никто не смог договориться о том, кто будет выполнять работу или кто будет охранять ее после завершения. Соединенные Штаты угрожали войной, если Конфедеративные Штаты попытаются, и наоборот. И вот, несмотря на все разговоры, канала не было.
  
  "Ремембраншн" и сопровождавшие ее крейсера, эсминцы и суда снабжения направились на юг к мысу Горн и Огненной Земле. Она постоянно осуществляла боевое воздушное патрулирование в воздухе. Бразильская империя сохраняла нейтралитет. С другой стороны, когда они добрались так далеко на юг, до Аргентины, она оказалась на той же стороне, что Англия и Франция, что означало, на той же стороне, что и CSA.
  
  Сэм Карстен во время последней войны убедился, что самолетам наземного базирования может быть нелегко сражаться с кораблями. После налета на Чарльстон он знал, что сейчас с ними может быть намного сложнее. КЭП также присматривал за британскими, конфедеративными и французскими подводными лодками - возможно, даже за аргентинскими, насколько знал Сэм.
  
  Однако даже в военное время некоторые ритуалы продолжались. Карстен несколько раз пересекал Экватор. Это сделало его защитником, невосприимчивым к издевательствам, через которые пришлось пройти людям, делающим это впервые, - polliwogs. Офицеры страдали вместе с рядовыми. Им надавали по заднице. У них были обрезаны волосы клочьями. Их облили водой из шлангов. Им пришлось поцеловать короля Нептуна в живот. У седовласого CPO, игравшего короля Нептуна, был огромный живот, который можно было целовать. Чтобы сделать работу более приятной, он смазал ее жиром с камбуза.
  
  Все смотрели, как это восприняли polliwogs. Мужчина, который злился на унижения, часто расплачивался за это позже. Если вы проходили через все с улыбкой - или, лучше, со смехом и грязной шуткой для короля Нептуна - вы выигрывали очки. И страдающим полливогам нужно было помнить, что они превращаются в защитников. В один прекрасный день у них появится шанс поквитаться с новыми мужчинами.
  
  Коммандер Дэн Кресси подошел к Карстену, наблюдавшему за угонами. "Ну, лейтенант, что вы думаете?" - спросил старпом.
  
  "Чертовски хорошее шоу, сэр", - ответил Сэм. "Шимански снимает о лучшем короле Нептуне, которого я когда-либо видел".
  
  "Тут с вами не поспоришь", - сказала Кресси. "Но я не это имела в виду. Многие офицеры просто выполняют свою работу и не беспокоятся ни о чем постороннем. Ты смотришь на картину в целом. Что ты думаешь о нашем переезде в Тихий океан?"
  
  "Спасибо, сэр", - сказал Сэм. То, что исполнительный директор поинтересовался его мнением, было действительно комплиментом. Через мгновение он продолжил: "Если нам нужно идти, то, наверное, хорошо, что мы идем сейчас. Вот как это выглядит для меня: мы хватаемся за шанс, пока он еще есть ".
  
  "Я согласна", - решительно сказала Кресси. "С потерей Бермудских островов и уходом Багамских островов нам будет гораздо труднее перебросить оперативную группу в эти воды, как только конфедераты и британцы укрепят свои позиции". Он выглядел несчастным. "Они очень ловко обманули нас, чтобы выманить с Бермудских островов и нанести удар по ним. Мы не должны были поддаваться на приманку британского авианосца - но мы поддались, и теперь нам приходится с этим жить".
  
  "Да, сэр", - сказал Сэм. "Еще одна вещь, которая приходит мне в голову, будет ли этой оперативной группы достаточной помощью для Сандвичевых островов?"
  
  "Чертовски хороший вопрос", - сказала Кресси. "Тем не менее, мы должны попытаться, иначе мы их потеряем, а это было бы катастрофой. Я полагаю, вы понимаете, с какими трудностями мы сталкиваемся?" Он склонил голову набок, как учитель, ожидающий увидеть, насколько умен ученик. Впечатление сохранялось, несмотря на то, что Сэм был старше.
  
  "Я думаю, да, сэр", - сказал Сэм, а затем забулькал, когда вода выплеснулась с незадачливого полливога на него. Он вытер лицо рукавом и попытался вспомнить, что собирался сказать. "Мы должны быть сильными в Атлантике и Тихом океане, потому что у нас есть враги на востоке и западе. Японцы могут сосредоточиться на нас ".
  
  Коммандер Кресси свел руки вместе, один, два, три раза. Они вообще не издали ни звука. Несмотря на это, Сэм чувствовал себя так, словно ему только что стоя аплодировали переполненные зрители на стадионе "Кастер" в Филадельфии. "В этом суть всего этого, все верно", - сказал исполнительный директор. "И японцы тоже опережают нас на старте. С тех пор как они поглотили то, что было Голландской Ост-Индией, у них есть нефть, каучук и много другого сырья, необходимого для долгой войны. Преследовать их, начиная с Сандвичевых островов, будет непросто. Я думаю, что преследовать их с Западного побережья было бы невозможно ".
  
  "Да, сэр", - сказал Сэм, - "Особенно если..." Он замолчал.
  
  Он недостаточно быстро остановился. "Особенно, если что?" Спросила Кресси - а когда он спрашивал тебя о чем-то, он ожидал ответа.
  
  К несчастью, Сэм дал ему один: "Особенно, если конфедераты разделят нас пополам, сэр, вот что я собирался сказать. Это оставило бы Запад сам по себе, и он просто не зарабатывает так много и не имеет столько людей, как на Востоке ".
  
  Коммандер Кресси потер подбородок. Он медленно кивнул. "Это не первый раз, когда я подумал, как жаль, что ты "мустанг", Карстен. Если бы ты закончил Военно-морскую академию, то сейчас был бы выше меня по званию ".
  
  "Вы делаете все, что можете, с теми картами, которые они вам сдают, сэр", - сказал Сэм. "Я поступил на флот, когда был ребенком. Это был мой дом. Это была моя семья. Наименьшее, что я могу сделать, чтобы вернуть долг, - это усердно работать. Я это сделал. Я счастлив, что добился того, что смог. Когда я подписывался, быть офицером было последним, о чем я думал. Я полагал, что окажусь там, где сейчас Шимански, разве что без жира на животе. И я тоже мог бы поступить намного хуже, чем это ".
  
  Старпом взглянул на Шимански, который выкрикивал непристойности в адрес лейтенанта Дж.дж., младше Карстена вдвое. "Он хороший человек, солидный мужчина", - сказала Кресси. "Большая разница между вами двумя в том, что у него нет воображения. Он просто принимает то, что находит, в то время как у тебя не терпится выяснить, как все работает ".
  
  "Должен ли я?" Сэм подумал об этом. "Ну, может быть, я и хочу. Но я мог бы с такой же легкостью использовать это, скажем, в качестве помощника машиниста".
  
  "Ну и что? "Мог бы" ничего не значит, не во флоте этого человека", - решительно сказала коммандер Кресси. "Ты такой, какой ты есть, и я чертовски рад, что ты на моем корабле". Он хлопнул Карстена по спине и продолжил свой путь, уклоняясь от струи из другого шланга так же плавно, как полузащитник уклоняется от нападающего. Что бы он ни делал, он делал хорошо.
  
  И я ему нравлюсь, подумал Сэм. Я всего лишь мустанг, загорелая морская крыса, попавшая в нору Хоуза, но я ему нравлюсь. Это заставило его почувствовать себя лучше, чем с тех пор, как ... с тех пор… Он рассмеялся. Будь он проклят, если помнил, когда что-нибудь заставляло его чувствовать себя лучше.
  
  Он определенно был загорелой морской крысой. Всем матросам был отдан приказ носить длинные рукава и не закатывать их независимо от погоды. Как показали боевые действия, это защищало от внезапных ожогов при разрывах снарядов и бомб. Сэм носил длинные рукава более тридцати лет. Таким образом, он горел только от запястий вниз и от шеи вверх: сомнительное улучшение, но, тем не менее, улучшение.
  
  После торжеств, сопровождавших пересечение Экватора, к "Воспоминаниям" вернулась рутина. Учения начались, когда корабль и сопровождающая его оперативная группа приблизились к аргентинским водам. В любое время дня и ночи раздавался сигнал "Общая тревога". Он поднимал людей с коек и гамаков. Он вытаскивал их из душевых кабин. Моряки смеялись, когда их товарищи бежали на боевые посты голыми и мокрыми, зажав одежду подмышкой. Но смеялись они не слишком много. Большинство из них в тот или иной момент были пойманы таким же образом. И, кроме того, при той оперативной группе, где она находилась, никто не мог быть уверен, когда учения могут превратиться в настоящее дело.
  
  Летнее солнце клонилось к закату на севере. Сэм все еще страдал, но не так сильно. Возможно, он был единственным человеком на борту, который с нетерпением ждал возможности обогнуть мыс Горн зимой Южного полушария. Там, если нигде больше к югу от Юкона, погода подходила его коже.
  
  Один из эсминцев в составе оперативной группы обнаружил, или думал, что обнаружил, подводный аппарат. Он сбросил глубинные бомбы. Глубоко в недрах "Воспоминания" Сэм слушал, как один за другим взрываются пепельницы. Они были слишком далеко, чтобы потрясти корабль, как это произошло бы на более близком расстоянии.
  
  "Надеюсь, они потопят этого сукиного сына", - свирепо сказал один из солдат в группе контроля повреждений.
  
  "Не я", - сказал Сэм. Все посмотрели на него так, как будто он сошел с ума. Он объяснил: "Я надеюсь, что там вообще нет саба. Я надеюсь, что они до чертиков замазывают кита, или что оператор гидрофона поймал случай с галопирующими фантодами ".
  
  "Почему?" Спросил лейтенант-коммандер Хайрам Поттинджер с неподдельным любопытством в голосе. "Разве вы не хотите увидеть врага внизу?"
  
  "О, черт возьми, да, сэр, если это единственная лодка в море", - сказал Сэм своему начальнику. "Но они могут охотиться стаями. Если мы добудем одну, их может быть больше. Я бы предпочел, чтобы их вообще не было ".
  
  Поттинджер поджал губы, затем медленно кивнул. "У вас своего рода левый взгляд на вещи, не так ли? Хотя не могу сказать, что вы ошибаетесь".
  
  Они так и не выяснили, потопил ли эсминец подводную лодку и была ли там вообще подводная лодка. Единственное доказательство было отрицательным: ни одна торпеда не попала ни в один корабль из оперативной группы. Если подлодка была там, и если она была потоплена, то это был волк-одиночка, а не часть стаи.
  
  Аргентинские самолеты не вылетали, чтобы уничтожить "Ремембранш" и ее спутники. Формально Аргентина и США находились в состоянии войны, но это было потому, что Аргентина так много делала, чтобы накормить Англию и Францию, а Соединенные Штаты угрожали ее торговле. Оперативная группа направлялась в Тихий океан. Однако, если ее спровоцировать, она может приостановиться. Возможно, американцы тихо предупредили, что они приостановятся, если их спровоцируют. Сэм ничего об этом не знал. Насколько он мог судить, никто из the Remember не сделал этого. Он знал, что был рад, что ему не пришлось пробиваться через Аргентину.
  
  Аргентинцы не проявили достаточной уступчивости, чтобы пропустить оперативную группу через Магелланов пролив. Американским кораблям пришлось обогнуть Огненную Землю и пройти по бурному морю у мыса Горн. Это было похоже на поездку дьявола на санях: вверх по одной гористой волне за другой, затем вниз по противоположной стороне. Некоторые из этих волн разбились о нос авианосца, заставив море захлестнуть полетную палубу и унести все, что не было закреплено, а их было немало. Моряка с одного из сопровождавших его эсминцев смыло за борт. Он исчез прежде, чем у его товарищей появился какой-либо шанс спасти его.
  
  Резкая вонь рвоты заполнила коридоры "Воспоминания". Печи на камбузах были потушены; качка была слишком сильной для них. Еда состояла из бутербродов и холодных напитков, не у многих мужчин был большой аппетит. Сэм был хорошим моряком, но даже его не кормили.
  
  Что действительно поразило его, так это осознание того, что все могло быть хуже. Сто лет назад "клипперс" обогнул Горн на парусах, попав в пасть ревущего западного шторма. Он восхищался людьми на борту этих кораблей, не желая им подражать. Переход был достаточно трудным, учитывая, что на его стороне было 180 000 лошадиных сил.
  
  И вот, наконец, они закончили. Тихий океан начал оправдывать свое название. Плиты снова были зажжены. Вернулись горячие блюда. Экипаж чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы съесть их и потребовать еще. И все, с чем пришлось иметь дело оперативной группе, были чилийцы, которых раздражало, что американские корабли не наказали их аргентинских врагов. После того, через что только что прошли the Remember, простая дипломатия казалась детской забавой.
  
  Джонатан Мосс заметил стадо мулов, жужжащих над северным Огайо. Его губы обнажили зубы в хищной ухмылке. Пикирующие бомбардировщики Конфедерации с крыльями чайки устроили ад американской пехоте. Но они были легкой добычей для истребителей. Он обратился по радио к бойцам своей эскадрильи: "Вы видите их, ребята? До двух часов дня осталось совсем немного, просто бездельничаете и ждете нас. Давайте сходим за ними ".
  
  Он толкнул рычаг управления вперед. Истребитель "Райт" нырнул. Эскадрилья последовала за ним вниз. Они слишком долго пытались сделать слишком много с помощью слишком малого. Теперь у них был шанс по-настоящему откусить от конфедератов. Эти проклятые засранцы были похожи на летающую артиллерию, обстреливавшую позиции США обычным артиллерийским огнем, который не мог повредить. Уничтожьте их, и наземная атака конфедерации пострадает.
  
  Никто не мог сказать, что люди, которые управляли мулами, спали на коммутаторе. Они разбежались, когда заметили американские истребители, надвигающиеся на них. Некоторые нырнули на палубу. Другие бросились наутек обратно к позициям конфедерации.
  
  Мосс выбрал цель: Мул, пробирающийся чуть выше верхушек деревьев. Задний стрелок увидел его и начал стрелять. Поток трассирующих пуль вылетел из задней части длинной кабины "Мула" в его сторону.
  
  Его ухмылка стала шире и свирепее. У Мула был один пулемет. У него их было полдюжины, и орудийная платформа была гораздо устойчивее, чем у дребезжащего бомбардировщика. Его палец ткнул в кнопку запуска на верхней части ручки управления. Передние кромки крыльев "Райта" извергли пламя, когда орудия ударили в сторону. Он удержал пикирование, не обращая внимания на огонь противника. Лучший способ сбить самолет - это стрелять с как можно большего расстояния.
  
  Он выпустил еще одну очередь по "Мулу". Задний стрелок прекратил стрельбу. Мосс был достаточно близко, чтобы видеть, как он навалился на свое орудие. Пламя побежало от основания крыла вдоль фюзеляжа пикирующего бомбардировщика. "Мул" внезапно накренился и врезался в землю. Пламя и дым взметнулись вверх. У пилота не было ни единого шанса.
  
  "Поцарапай одного бандита!" Мосс ликующе закричал, а затем набрал высоту. Он хотел, чтобы горело больше этих засранцев, и он думал, что тоже знает, как получить то, что хочет.
  
  Но затем один из его пилотов крикнул: "Бандиты! Бандиты на высоте трех часов!" Ликование Мосса мгновенно превратилось в холодный пот.
  
  Как у его истребителей было преимущество в высоте над мулами, так и у "Гончих псов Конфедерации" было преимущество над "Райтами". Бойцы К.С. ворвались в них, стреляя из пистолетов. Из радиоприемника Мосса донеслись отчаянные крики. Пара из них резко оборвалась, когда были сбиты истребители или пилоты.
  
  Он опоздал подъехать. Слишком поздно. Тут на него набросилась Гончая собака. Он изогнулся, пытаясь встретить ее. Снова слишком поздно. Пулеметные пули и пара снарядов из пушки, выпущенные через втулку винта истребителя конфедерации, прошили левое крыло и фюзеляж его машины. Двигатель издавал ужасный скрежещущий звук. Из него повалил дым. Внезапно Мосс управлял планером, который не хотел скользить.
  
  Он должен был выбраться - если бы мог. Управление все еще отвечало, в некотором роде. Он перевернул искалеченный истребитель на спину, открыл фонарь, отстегнул ремни, удерживавшие его в бронированном кресле, и освободился.
  
  Слипстрим рванулся на него. Он чуть не покончил с собой, врезавшись в хвост "Райта". Затем он оторвался от самолета, оторвался и падал к земле далеко внизу - теперь уже далеко внизу, но приближаясь с неумолимой скоростью.
  
  Он дернул за страховочный трос. Из рюкзака у него за спиной вывалился свернутый шелк. Он сам положил туда парашют. Если бы она открылась не так, как должна была, он проклинал бы себя всю дорогу вниз.
  
  Бац! Шока, когда открылся купол, было достаточно, чтобы заставить его прикусить язык. Он почувствовал вкус крови во рту. Учитывая то, что могло произойти, он не жаловался. Он повис в воздухе. Внезапно он превратился из кирпича в слоеный одуванчик. Несмотря на это, он скорее сделал бы это ради забавы, чем ради спасения собственной шеи.
  
  Его истребитель врезался в землю и загорелся, точно так же, как Мул, которого он сбил. И он тоже не закончил спасать свою шею - тут появился Гончий Пес, который сбил его с неба. Или, может быть, это была другая - он не мог сказать. Но он никогда не чувствовал себя более беспомощным, чем сейчас, повиснув в воздухе.
  
  Во время Великой войны вряд ли кто-нибудь из летчиков надевал парашют. Те, кто надевал, считались честной добычей, пока не добрались до земли. Если бы этот пилот конфедерации захотел выпустить в него очередь из пулемета, он ни черта не смог бы с этим поделать. У него на бедре висел пистолет 45-го калибра, но он не потрудился дотянуться до него.
  
  Вместо того, чтобы стрелять, конфедерат взмахнул крыльями и унесся прочь. Моссу показалось, что он видел, как другой человек помахал рукой в кабине, но "Гончий пес" исчез слишком быстро, чтобы он мог быть уверен. Он помахал рукой в знак благодарности, но не знал, видит ли это и Конфедерат.
  
  "Не все они ублюдки", - сказал он, как будто кто-то утверждал, что таковыми они и были. Он почувствовал слабость и головокружение от облегчения. К своему отвращению, он также понял, что чувствует себя мокрым. Где-то там, сзади, он описался. Он пожал плечами внутри парашютной обвязки. Он был не первым летчиком, который сделал это, и он не будет последним. Когда он опускался на землю, он приводил себя в порядок. Это было все, что он мог сделать. Только по глупой случайности он не набил еще и штаны.
  
  Он перенес свой вес влево, пытаясь направить парашют подальше от деревьев внизу к полосе травы. Находился ли он над территорией, удерживаемой Конфедератами, или США все еще держали здесь контроль? Он не знал. Чертовски скоро он узнает.
  
  Он пролетел над сосной почти достаточно близко, чтобы пнуть ее по пути вниз. Впереди был луг. Он согнул колени, приготовился к удару - и все равно подвернул лодыжку. "Сукин сын!" - громко сказал он. Парашют попытался протащить его через поле. Он вытащил нож и распилил кожухи. После, казалось, очень долгого времени, он высвободился. Он попытался подняться на ноги. Лодыжка не хотела выдерживать его вес. Он мог хромать, но не более того.
  
  Сзади него кто-то сказал: "Стой на месте, придурок!" Мосс замер. Это был акцент американца или К.С.? Он не смог определить. Солдат сказал: "Повернись очень медленно и убедись, что я вижу, что обе руки пусты".
  
  Мосс мог поворачиваться только медленно. Он вскрикнул, когда увидел мужчину, одетого в серо-зеленую одежду, который целился в него из винтовки. "Я Джонатан Мосс, майор Военно-воздушных сил армии США", - сказал он.
  
  "Да, конечно, приятель, и я Королева мая", - сказал американский солдат. На какой-то ужасный момент Мосс подумал, что его карьера закончится прямо здесь, кем-то с его собственной стороны. Но затем солдат сказал: "Я вижу, ты в ударе. Брось свое оружие и не делай глупостей, иначе ты никогда не узнаешь, кто выиграет Кубок чемпионов в этом году".
  
  "Как скажешь". Мосс выудил свой пистолет из кобуры большим и указательным пальцами правой руки. Он бросил его на землю, затем сделал пару хромающих шагов в сторону от него. "Верните меня своему командиру. Я покажу ему, что я законный".
  
  Солдат вышел вперед и подобрал пистолет 45-го калибра. Ни на мгновение его Спрингфилд не переставал целиться в грудинку Мосса. "Может быть, ты это сделаешь, а может быть, и нет", - сказал он. "Но ладно - я вырвал тебе зубы. Пойдем. Тебе лучше не затевать ничего смешного, иначе это все, что она написала".
  
  "Я иду", - сказал Мосс. "Я не могу бежать, не на этой ноге". Солдат в серо-зеленой форме только пожал плечами. Возможно, он думал, что Мосс притворяется. Мосс хотел бы, чтобы это было так. Он спросил: "Где, черт возьми, мы вообще находимся? Я вылетел из Индианы, и меня здорово развернуло в последнем воздушном бою".
  
  "Если мой лейтенант хочет, чтобы вы знали, он скажет вам", - ответил солдат. "Вы не можете двигаться быстрее?"
  
  "Теперь, когда ты упомянул об этом, - сказал Мосс, - нет". Позади него солдат разбросал непечатаемые материалы так, как Джонни Эпплсид разбрасывал семечки. Брань стихла, но не прекратилась, когда они вошли под деревья. Мосс тоже был рад убраться с поляны; одна из этих Гончих могла нанести ответный визит, а стрелять по солдатам, застигнутым на открытом месте, было занятием любого пилота.
  
  "Стой!" - крикнул невидимый голос. "Кто там идет?"
  
  "Не волнуйся, Джоунси - это я", - ответил похититель (спасатель?) Мосса . "У меня есть летчик - говорит, что он один из наших. Он говорит не как сообщник, но и не совсем как один из нас ". Вот что я получаю за то, что живу в Канаде большую часть двадцати лет - я начал говорить как канадец, с несчастьем подумал Мосс.
  
  "Что ж, приведите его сюда", - сказал Джоунси. "Лейтенант Гарцетти разберется, что, черт возьми, с ним делать".
  
  Лейтенант Джованни Гарцетти был маленьким смуглым мужчиной лет под тридцать, который выглядел так, словно ни разу в жизни не улыбался. Он устроил свой штаб в сарае, у которого снарядом был снесен один угол. Он осмотрел Мосса и его снаряжение, задал ему несколько вопросов и сказал: "Да, вы - товар, все в порядке". Он повернулся к солдату, который привел пилота истребителя. "Верни ему его оружие, Пратт".
  
  "Да, сэр", - сказал солдат. Это был первый раз, когда Мосс услышал свое имя. Пратт снял с пояса пистолет 45-го калибра и вернул его. "Держи. Я не хотел рисковать с тобой, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Мосс мог сказать, что большего извинения, чем это, он не получит. Он кивнул, снова убирая пистолет в кобуру. "Не беспокойся об этом".
  
  "Итак, что мы можем для вас сделать, майор?" Спросил лейтенант Гарцетти.
  
  "Перевязать мою лодыжку и подбросить до ближайшей взлетно-посадочной полосы было бы неплохо", - ответила Мосс. "Я ни за что не смогу ходить, но, думаю, все еще могу летать".
  
  "Пратт, иди поищи медика", - сказал Гарцетти. Солдат изобразил приветствие и удалился. Гарцетти кивнул Моссу. "Мы тебя хорошенько укутаем. Тем временем..." Он вытащил из кармана маленькую серебряную фляжку. "Попробуй вот это".
  
  Это был один из лучших - безусловно, самый желанный - бурбон, который Мосс когда-либо пил. "Обезболивающее", - торжественно произнес он, и Гарцетти кивнул. Лейтенант отпил из фляжки, когда Мосс вернул ее. Затем он снова положил ее в карман. Был ли он тихим пьяницей? Он не вел себя как таковой. Если бы он время от времени хотел выпить… что ж, Мосс тоже время от времени хотел выпить. "Парень, это попало в точку. Ты уверен, что ты не наполовину Сенбернар?"
  
  Лейтенант Гарцетти по-прежнему не улыбался. Однако его глаза блеснули. "Если бы вы сказали "по линии моей матери", вы бы назвали меня сукиным сыном".
  
  "Это не то, что я имел в виду!" Мосс воскликнул.
  
  "Я знаю, что это не так, и я не переживаю по этому поводу", - сказал Гарцетти. Мужчина с повязкой Красного Креста на рукаве вошел через отсутствующий угол сарая. "Вот медик. Давайте посмотрим, что он может сделать".
  
  После ощупывания лодыжки Мосса медик сказал: "Я не думаю, что она сломана, майор, но вам, черт возьми, обязательно нужно сделать рентген при первой же возможности".
  
  Мосс только рассмеялся. "И когда это, скорее всего, произойдет?"
  
  "Поражает меня, сэр, но вы должны. Вы можете сильно испортить себе жизнь, пытаясь сделать слишком много со сломанной лодыжкой. Тем временем ..." Тем временем медик использовал марлю, похожую на марлю мумии, чтобы обернуть поврежденную часть. "Вот так. Попробуй это. Расскажи мне, как это. Если ты недовольна, я надену еще что-нибудь ".
  
  Как? Мосс задумался. Он поднялся на ноги. Лодыжка все еще болела, когда он перенес на нее вес, но она кричала не так громко. Он мог ходить, в некотором роде. "Спасибо", - сказал он. "Это не идеально, но намного лучше. И пока я могу стать бойцом, что еще мне нужно?" Ни медик, ни лейтенант Гарцетти ничего не могли на это сказать.
  
  Сципио наблюдал, как скучающие копы загоняют цветных фабричных рабочих в их автобусы на краю Терри. Он привык к этому. Это беспокоило его меньше, чем когда он впервые увидел это. Автобусы привозили рабочих обратно каждый вечер. Они действительно забирали мужчин и женщин на военные работы. Они не отправляли их в те лагеря, из которых никто никогда не возвращался. "Давай. Продолжайте двигаться", - сказал полицейский. "Вы должны..."
  
  Мир взорвался.
  
  Во всяком случае, Сципиону так это казалось. Только что он шел по улицам, наблюдая, как рабочие садятся в автобусы, и думал о том, что он будет делать, когда доберется до Охотничьего домика. В следующее мгновение он катался по земле, оторвав оба колена от брюк от смокинга и зажимая уши руками в бесполезной, запоздалой попытке сдержать этот ужасный звук.
  
  Впоследствии он понял, что автобусы защитили его от самого сильного взрыва. Заминированный автомобиль взорвался через дорогу от них. Если бы они не стояли на пути, искореженный металлический хлам, с визгом разлетающийся по воздуху во всех направлениях, вероятно, убил бы и его тоже. Как бы то ни было, он получил пару небольших порезов от летящего стекла, но ничего хуже этого.
  
  Голова звенела от силы взрыва, он, пошатываясь, снова выпрямился. Он слышал все как будто издалека. Он знал, что его слух может прийти в норму через пару дней. Адская страна, подумал он, когда ты знаешь, как обстоят дела после бомбежки, потому что ты уже проходил через это раньше.
  
  Когда он посмотрел на то, что бомба сделала с автобусами и с ожидающими их людьми, его желудок медленно скрутило. Все четыре автобуса яростно горели. Это было бы еще хуже, если бы у них были бензиновые двигатели, а не дизельное топливо, но и так было достаточно плохо. Один из них лежал на боку; другой был вывернут почти под прямым углом. И люди…
  
  "Сделай Иисуса!" Прошептал Сципио, понимая, как ему повезло. Бомба могла быть уборочной машиной для людей; взрыв срезал их в кучу. Повсюду валялись мужчины и женщины и кровоточащие куски, принадлежавшие мужчинам и женщинам. Голова полицейского невидящим взглядом смотрела на руку чернокожей женщины. Выпотрошенный рабочий, на котором почему-то все еще была матерчатая кепка, пытался вправить себе кишки, пока не упал без сознания или мертвый. Человек, чье лицо было ничем иным, как сырым мясом, лежал на спине и кричал в агонии равнодушному небу.
  
  Хуже всего было то, что Сципион знал, что делать. Он уже проходил через этот кошмар раньше. Это была не первая бомба в автомобиле, взорвавшаяся в Огасте - негры, ненавидевшие Партию свободы, наносили удары и раньше. Сципион начал искать людей, которые были тяжело ранены, но могли бы выжить, если бы кто-нибудь быстро остановил их кровотечение. Он использовал все, что мог, для выполнения своей работы: носки, носовые платки, рубашки, жгуты для шнурков.
  
  И он был не единственным. Прохожие и те немногие счастливчики, которых бомба не сильно задела, делали все, что могли, чтобы помочь раненым. Сципио обнаружил, что перевязывает белого полицейского с зияющей дырой в икре. "Большое тебе спасибо, дядя", - сказал полицейский сквозь стиснутые зубы.
  
  Он хотел как лучше. От этого прозвище задело сильнее, а не меньше. Даже несмотря на боль, все, что он видел, было ... ниггером. Сципио хотел найти какой-нибудь способ изменить свое мнение. Если все, что он мог сделать для спасения жизни белого человека, не могло обернуться успехом, будь он проклят, если знал, что могло.
  
  Звон колоколов возвестил о прибытии машин скорой помощи и пожарных машин - горело здание через улицу, рядом с разбросанными дымящимися обломками автомобиля, в котором находилась бомба. Сципион даже не заметил. Он был сосредоточен на более неотложных вещах рядом с ним. Он действительно слышал встревоженные возгласы бригад скорой помощи. Мужчины вмешались и помогли. Надо отдать им должное, их, похоже, не волновало, помогали ли они белым или гораздо более многочисленным чернокожим.
  
  "Сюда, Пап, подвинься - я позабочусь об этом", - сказал один из них, отталкивая Сципио локтем в сторону. И он тоже это сделал, вытащив зазубренный кусок металла из спины человека и перевязав рану с отработанной быстротой. Сципио возражал против папаши гораздо меньше, чем против дяди. Парень из скорой помощи мог бы назвать любого, кто уже не был молодым попом, независимо от его цвета кожи, а волосы Сципио были седыми, переходящими в белый.
  
  В одной из машин скорой помощи была рация. Забрызганный кровью водитель орал в микрофон: "Вы все должны прислать сюда больше людей, Фредди. Это адский беспорядок - худшее, что я видел с конца войны… Да, все, что вы можете выделить. Я надеюсь, они поймают проклятого сукина сына, который это сделал. Повесьте ублюдка за яйца, и это все равно было бы слишком хорошо для него ".
  
  Сципио был склонен согласиться с водителем. Он поставил бы свой последний цент на то, что человек, подложивший бомбу, был чернокожим. Это не изменило его мнения. Чего надеялся достичь подрывник? Он убил по меньшей мере двадцать себе подобных и ранил еще десятки. Он разбивал автобусы, которые отвозили негров на работу, чтобы они не попадали в лагеря. И Партия свободы, вероятно, после этого обеими ногами встала бы на сторону Терри. Стали бы люди Джейка Физерстона выжимать еще одну компенсацию из людей, у которых для начала было совсем немного? Или стойкие воины и охранники просто подожгли бы белых Августы и устроили новый погром? О, у них было много вариантов - и все они были плохими для негров.
  
  К месту катастрофы с грохотом подъехало еще больше машин скорой помощи. Парень, который оттолкнул Сципио в сторону, теперь толкнул его локтем. "Спасибо за твою помощь, пап. Я думаю, ты можешь продолжать заниматься своими делами. Похоже, у нас достаточно людей для выполнения этой работы ".
  
  "Да, сэр", - сказал Сципио. "Я остаюсь, если вы этого хотите".
  
  Санитар покачал головой. "Все в порядке". Он оглядел Сципио с головы до ног. "Если у тебя нет работы, на которую тебе нужно попасть, и босса, который интересуется, где ты находишься, то я чертовка. Давай, действуй".
  
  Пока мужчина не упомянул о них, Сципио забыл о Охотничьем домике и Джерри Довере. Он оглядел себя. Если бы не испорченные брюки, он бы сошел. На его прокипяченной рубашке было не так уж много крови, а пиджак был черным, так что, что бы на нем ни было, этого не было видно.
  
  Он подумал о том, чтобы вернуться в квартиру, чтобы сменить брюки - подумал об этом и покачал головой. Он уже сильно опаздывал. Он предположил, что сможет купить другую пару в ресторане. Даже если бы он не смог, эти изуродованные колени молча показали бы богатым белым клиентам немного о том, каково быть черным в Конфедеративных Штатах Америки.
  
  "Вы уверены, что все в порядке?" спросил он у санитара скорой помощи. Парень нетерпеливо кивнул. Он сделал прогоняющие движения. Сципио ушел. Он обнаружил, что его собственные колени были поцарапаны, когда он упал на тротуар. Ходить было больно. Но будь он проклят, если бы попросил кого-нибудь нарисовать его с Мертиолатом, не тогда, когда было так много людей, которые действительно пострадали.
  
  Белые часто пялились на него, когда он шел к Охотничьему домику. Чернокожему мужчине в смокинге в городе конфедерации пришлось привыкнуть к шуткам о пингвинах. Сегодня взгляды были другими. Сципио знал почему: он был необычайно взъерошенным пингвином. Люди спрашивали его, попал ли он под бомбежку. Он кивал снова и снова, ничуть не удивленный; они, должно быть, слышали взрыв на много миль вокруг.
  
  Он как раз протянул руку, чтобы открыть боковую дверь ресторана, когда Огасту потряс еще один взрыв. Звук донесся из задней части Терри - с той самой стороны, откуда он только что пришел. "Господи Иисусе!" - повторил он. Мысленным взором он мог представить бомбардировщиков, устанавливающих таймеры в двух автомобилях, припаркованных не слишком далеко друг от друга, но и не слишком близко друг к другу. Первый посеял бы хаос. Машины скорой помощи и пожарные машины примчались бы, чтобы устранить ущерб, а затем взорвалась бы вторая бомба и унесла жизни их экипажей. Сципион вздрогнул. Если он угадал правильно, у кого-то был действительно злой склад ума.
  
  Все еще качая головой, он открыл дверь и вошел. Он чуть не столкнулся с Джерри Довером, который спешил узнать, из-за чего произошел второй взрыв. Менеджер ресторана уставился на него, затем сказал: "Ксерксес! Ты в порядке? Когда ты так долго не появлялся, я испугался, что бомба - я имею в виду, первая бомба - попала в тебя ".
  
  "Да, сэр, со мной все в порядке", - сказал Сципио. "Бомба, черт возьми, почти достала меня". Он объяснил, как то, что он находился за автобусами, спасло его от самого страшного взрыва, закончив: "Я был ранен, пока не приехала скорая помощь. А теперь... - Он развел руками. Его ладони тоже были исцарапаны и в крови.
  
  "А? Что ты имеешь в виду?" Джерри Довер не связал два взрыва воедино. Сципио еще кое-что объяснил. Рот Довера сжался. Теперь, когда Сципион указал ему на это, он тоже это увидел. Он сжал кулак и ударил им по своей ноге. "Сукин сын. Сукин сын! Это... дьявольщина, вот что это такое ".
  
  "Да, сэр", - сказал Сципио, которому было бы трудно подобрать слово получше. "Я не уверен, что это так, имейте в виду, но я полагаю, что так и произойдет".
  
  "Я думаю, ты прав", - сказал Довер. "Тебе чертовски повезло, что тот человек из скорой помощи отослал тебя прочь. Если бы он попросил тебя остаться вместо этого ..."
  
  "Боже!" Это не пришло Сципиону в голову. Но его босс был прав. Если бы этот человек попросил его остаться, он бы остался без колебаний. И тогда эта бомба настигла бы и его тоже.
  
  Джерри Довер хлопнул его по плечу. "Ты уверен, что с тобой все в порядке, чтобы работать? Хочешь домой, я не буду говорить "бу". Черт возьми, я заплачу тебе за день. Ты прошел там через много дерьма ".
  
  "Это очень любезно с вашей стороны, мистер Довер". Сципио говорил серьезно. Его босс действительно обращался с ним как с человеком. Менеджер ресторана не должен был этого делать. В наши дни мало кто из боссов беспокоился о чернокожих работниках. Почему они должны, когда Партия свободы и война дали им лицензию быть такими мерзкими, какими им заблагорассудится? Через мгновение Сципио продолжил: "Тем не менее, для тебя я все равно предпочел бы остаться здесь. Надеюсь, они тоже заставят меня быть по-настоящему занятым. Чем больше я занят, тем меньше мне хочется думать о том, что уже произошло ".
  
  "Как хочешь. Я не собираюсь с тобой спорить", - сказал Довер. "Но тебе лучше раздобыть где-нибудь другую пару штанов. Те, что на тебе, не подходят".
  
  "Думаю, кто-нибудь одолжит мне пару", - сказал Сципио.
  
  Брюки повара, которые он получил, на самом деле не подходили к его пиджаку и рубашке. Но они были черными. Любой, кто видел остальную часть одежды, вероятно, объяснил бы, что он ожидал увидеть. Брюки тоже не очень хорошо сидели. Они подойдут для смены. У него дома была другая пара. Теперь ему придется пойти и купить еще одну. Джерри Довер не предложил покрыть эти расходы.
  
  Клиенты говорили о бомбардировке. Многие из них, как и Сципио, думали, что для негров глупо бомбить себе подобных. "Держу пари, они на жалованье у "проклятых янки"", - сказал один мужчина. "Они пытаются помешать нашему производству".
  
  "Подождите, пока мы их не поймаем", - сказал другой белый человек, на этот раз в форме майора. "Мы отправим их в..." Но он замолчал, заметив Сципио в пределах слышимости.
  
  Что он собирался сказать? Знал ли он о лагерях? Думал ли он, что Сципион не знал? Что бы это ни было, Сципион так и не узнал, потому что майор действительно знал, как держать рот на замке.
  
  Никому из преуспевающих белых, обедающих в Охотничьем домике, и в голову не пришло спросить Сципио, был ли он где-нибудь рядом с бомбой, когда она взорвалась. Сейчас он выглядел нормально, так что им это не пришло в голову. Никого здесь не волновало, что он думает по этому поводу. Для этих людей он не был личностью, как и для Джерри Довера. Он был всего лишь официантом, причем цветным официантом. Возможно, стоит услышать его мнение о фирменных блюдах дня и карте вин. Что-нибудь еще? Нет.
  
  Это не удивило Сципио. Обычно он едва ли даже замечал это. Сегодня заметил. После того, через что он прошел, разве он не заслуживал лучшего? Что касается Конфедеративных штатов, то ответ был отрицательным.
  
  Все, чего хотел Ирвинг Моррелл, это собрать достаточно стволов, чтобы контратаковать конфедератов в Огайо вместо того, чтобы все время обороняться. Если бы он мог действовать, а не реагировать… Но он не мог. Он не знал, куда направлялись все стволы, но у него были мрачные подозрения: пехотные командиры, вероятно, забирали их так же быстро, как они появлялись, используя их для поддержки слабеющих полков вместо того, чтобы преследовать врага. Почему они не могли понять, что бочки лучше использовать как меч, чем как щит?
  
  Уставший Моррелл, наконец, поехал на командной машине повидаться с бригадным генералом Доулингом. Поездка оказалась более захватывающей, чем он хотел. Низко летящий истребитель конфедерации обстрелял автомобиль. Моррелл открыл ответный огонь из установленного на пинтле пулемета. Поток трассирующих пуль, который он послал в истребитель, заставил пилота остановиться и увеличить масштаб. Этот парень не причинил большого ущерба командной машине, но проколотое колесо от одной из его пуль стоило Морреллу почти получаса, пока они с водителем меняли его.
  
  "Хорошо, что он не повредил обе передние шины, сэр", - сказал водитель, затягивая гайки крепления. "У нас есть только один запасной, а комплект для ремонта из-за своего веса как бы борется со пулей".
  
  "Тогда постарайся не привлекать больше ищеек отсюда до штаба генерала Доулинга", - сказал Моррелл.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, сэр", - пообещал водитель.
  
  Моррелл прибыл в Норуолк, штат Огайо, как раз на закате солнца. Норуолк был последним городом любого размера к югу от Сандаски и озера Эри. Вероятно, до начала боевых действий здесь было красиво. Некоторые из уцелевших домов выглядели так, как будто они были построены еще до войны за отделение. Портики и крылечки, поддерживаемые колоннами, придавали им атмосферу классической элегантности.
  
  Однако классической элегантности пришлось нелегко из-за бомб. От многих домов, вероятно, таких же прекрасных, как и любой из уцелевших, остались лишь обугленные обломки. Тут и там люди рылись в обломках, пытаясь спасти то, что могли. Приторно-сладкий запах разложения предупреждал о том, что среди обломков были и другие люди.
  
  Штаб-квартира Даулинга располагалась в одном из тех классических домов эпохи Возрождения. Он выкрикивал несколько совершенно неклассических фраз в полевой телефон, когда к нему подошел Моррелл: "Что, черт возьми, вы имеете в виду, говоря, что не можете удержаться, полковник? Вы должны держаться, держаться до последнего человека! И если ты последний, хватай чертову винтовку и делай с ней что-нибудь полезное. Он повесил трубку и свирепо посмотрел на Моррелла. "Какого дьявола тебе нужно?"
  
  "Бочки", - ответил Моррелл. "Столько, сколько сможете достать. Конфедераты разбивают нас вдребезги, потому что у них всегда есть бронетехника в Шверпункте. У меня недостаточно сил, чтобы остановить их, когда они концентрируются ".
  
  "Я отдаю вам все, что поступает в Огайо", - сказал Доулинг.
  
  "Если это правда, у нас проблемы похуже, чем я думал", - сказал Моррелл. "Я предполагал, что пехотные командиры забрали некоторых из них до того, как они попали в мои руки. Если мы не создаем достаточно новых ... "
  
  "Производство не такое, каким должно быть", - сказал Доулинг. "Бомбардировщики Конфедерации без проблем добираются из Огайо до Понтиака, штат Мичиган, и пару раз нанесли серьезный удар по заводам. Они также штукатурят железнодорожные пути. И" - его скуластое лицо исказилось в хмурой гримасе - "также поступают сообщения о саботаже на линиях: выключатели оставлены открытыми, когда они должны быть закрыты, бомбы, подложенные под рельсы, тому подобные очаровательные вещи".
  
  Моррелл использовал несколько вариаций на тему, заданную Доулингом по телефону. На этот раз конфедераты делали с диверсантами все, что могли. Похоже, это тоже принесло свои плоды. Все, что усугубляло замешательство американских войск в Огайо, окупилось для CSA.
  
  "Мне жаль, полковник", - сказал Доулинг. "Поверьте мне, мне жаль. Мы делаем все, что в наших силах. Прямо сейчас этого недостаточно".
  
  "У меня есть идея". Моррелл щелкнул пальцами. Он указал на толстого генерала. "Как только бочки сойдут с конвейера в Мичигане, пусть их везут сюда. Это будет стоить нам топлива, но топливо у нас есть. Хотел бы я посмотреть, как один из этих ублюдков-конфедератов попытается устроить диверсию на всех дорогах между Понтиаком и этим местом, клянусь Иисусом ".
  
  Доулинг нацарапал себе записку. Закончив, он хмыкнул. "Вот. Я это записал. В наши дни я бы забыл о собственной голове, если бы не записывал, где я ее держу. На самом деле, это неплохая идея. Это разрушит дороги - они не предназначены для такого движения, но...
  
  "Да. Но", - сказал Моррелл. "Проклятые конфедераты уже могут оштукатуривать Сандаски. Но то, что они оштукатуривают, мы можем отремонтировать. Если они снова прорвутся, если доберутся до озера, они разрежут нас пополам. Я это предвидел. Это не делает меня счастливее теперь, когда это здесь ".
  
  Если бы конфедераты прорвались к озеру Эри, Военное министерство, вероятно, отправило бы генерала Доулинга на выпас. Кто-то, в конце концов, должен был взять на себя вину за неудачу. Моррелл понял, что Военное министерство тоже может отправить его на пастбище. Он воспользовался этим шансом. Они просили его делать кирпичи без соломы. Они намеренно скрывали от него эту возможность, скрывали годами. И теперь они могут обвинить его в том, что ему этого было недостаточно. Некоторые люди в Филадельфии ухватились бы за этот шанс.
  
  "Извините, у меня нет для вас лучших новостей, полковник", - сказал Доулинг.
  
  "Я тоже", - сказал ему Моррелл. "Думаю, я зря сюда приехал. При нынешнем положении вещей мы не можем позволить себе ничего терять".
  
  Прежде чем Доулинг смог ответить, снова зазвонил полевой телефон. Генерал с озабоченным видом снял трубку. "Говорит Доулинг - что теперь?" Он слушал несколько секунд. Его лицо побагровело. "Что? Ты идиот, как ты позволил им пройти?… Что значит, они обманули тебя?… О, ради Христа! Что ж, вам лучше попытаться остановить их." Он повесил трубку, затем сердито посмотрел на Моррелла. "Чертовы конфедераты снова завели пару наших поврежденных стволов и поставили их во главе своей колонны. Наши мужчины не бросали вызов, пока не стало слишком поздно, и теперь они заставляют нас сожалеть ".
  
  "Черт!" Сказал Моррелл. В то же время он отложил эту уловку в дальний угол своего сознания. Кто бы это ни придумал, он был подлым сукиным сыном. Моррелл был бы рад отплатить тем же. Но конфедераты наступали. Его сторона - нет. У противника было больше доступа к подбитым американским стволам, чем у автоматов C.S. Он отдал честь. "Если вы извините меня, сэр, я собираюсь вернуться на фронт". Когда он уходил, полевой телефон генерала Доулинга зазвонил еще раз.
  
  Перед домом водитель Моррелла курил сигарету, обхватив ее ладонями, чтобы спрятать уголь в темноте. "Получили то, что хотели, сэр?" он спросил.
  
  "Нет". Моррелл покачал головой. "Командующий генерал сказал мне, что это недоступно. Так что нам просто придется сделать все, что в наших силах, без этого ". Он забрался в командную машину. "Отведи меня обратно в наш лагерь. Постарайся ни на что не наехать по дороге".
  
  "Делаю все, что в моих силах, сэр", - ответил водитель. Только самые узкие щели пропускали свет от его фар. С таким же успехом он мог бы обойтись без всего того хорошего, что это принесло. Но если бы он проявил себя достаточно хорошо, чтобы осветить дорогу, он вызвал бы атаку с воздуха. Затемнение было серьезным делом по обе стороны границы.
  
  Они отправились в путь. Они только что покинули Норуолк, когда Моррелл услышал далеко над головой гудение бомбардировщиков. Самолеты приближались с юга и направлялись на северо-запад. Моррелл выругался себе под нос. Если бы это не означало, что Понтиак вот-вот получит еще один удар…
  
  Водитель чуть не отвез его прямо на позиции конфедератов. Они проехали мимо этого места без каких-либо проблем по дороге в Норуолк. То, о чем Эбнер Доулинг кричал по полевому телефону, должно быть, произошло в этих краях. Моррелл выпустил несколько очередей из пулемета по пикетам конфедерации, которые были по меньшей мере так же удивлены, увидев его, как и он, столкнувшись с ними. Они яростно отстреливались. Трассирующие пули осветили ночь. Подпрыгивая на маленьких проселочных дорогах, водитель скрылся.
  
  "Ты знаешь, куда направляешься?" Спросил Моррелл через некоторое время.
  
  "Чертовски надеюсь на это, сэр", - ответил водитель, что могло бы вселить больше уверенности. Он добавил: "Однако, если эти ублюдки зашли дальше, чем я думал, возвращение туда, где мы были, вероятно, потребует некоторых усилий".
  
  "Если они зашли так далеко, бочки тоже окажутся не там, где были", - отметил Моррелл. Водитель обдумал это, затем кивнул. Он ехал слишком быстро для того скудного света, который отбрасывали фары. Моррелл не сказал ни слова. Будь он за рулем, он вел бы машину точно так же.
  
  В следующий раз, когда им бросили вызов, Моррелл не смог определить, какой акцент был у часового. Водитель проехал мимо, прежде чем тот успел обменяться опознавательными сигналами. Последовала пара выстрелов. Ни один из них не попал. Затем водитель завернул за угол, который он едва успел заметить.
  
  "Это был один из наших", - мягко сказал Моррелл.
  
  "Откуда ты знаешь?" Водитель сделал паузу. Его мозг начал работать. "О, одиночные выстрелы. Из Спрингфилда. Да, я думаю, ты прав". Он снова сделал паузу. "Молю Бога, чтобы у меня была одна из тех автоматических винтовок, которые носят ублюдки Физерстона. Это чертовски хорошая штука".
  
  "Это принесло бы вам не так много пользы, как вы думаете", - сказал Моррелл. "Калибр отличается от нашего, поэтому мы не можем использовать в нем наши собственные патроны. Это было умно". Он нахмурился в темноте. Слишком многое из того, что конфедераты сделали в этой быстро развивающейся войне, было умным.
  
  Если бы я пытался разгромить страну, вдвое большую, чем моя, что бы я сделал? Моррелл снова нахмурился. План Джейка Физерстона выглядел пугающе хорошо. Это оставалось верным, даже несмотря на то, что в effective manpower преимущество США было ближе к трем к одному, чем к двум к одному. Если бы вы заставили негров выполнять производственную работу, если бы вы механизировали свое сельское хозяйство так, чтобы в нем работало как можно меньше людей, если бы вы сразу вцепились в горло… Если ты сделал все это, почему тогда, черт возьми, у тебя был шанс.
  
  "Стой на месте, или ты, блядь, покойник". Этот вызов прозвучал из пулеметного гнезда, обложенного мешками с песком, блокирующего узкую дорогу. Моррелл положил руку на плечо водителя, чтобы убедиться, что они остановились. Он подумал, что за мешками с песком стоят американские войска. Он также сомневался, что командирская машина сможет уехать.
  
  Он осторожно обменялся паролем и подписью с солдатами. Они относились к нему так же настороженно, как и он к ним. Как обычно, никто не хотел говорить что-либо очень громко. "Никогда не знаешь, слушают ли эти ореховые ублюдки", - сказал часовой. И он тоже был прав. Но Моррелл все равно беспокоился. Если американские солдаты проводили больше времени, думая о враге, чем о том, что они собираются делать дальше, разве это не давало конфедератам преимущества?
  
  Он миновал пулеметное гнездо. То, что должно было занять полчаса езды до его собственной позиции за пределами деревушки Штойбен, в конечном итоге заняло почти три часа. К его облегчению, он обнаружил, что бочки все еще там. Проникновение конфедератов дальше на восток не заставило их отступить - пока.
  
  Сержант Майкл Паунд протянул ему жареную ножку того, что, вероятно, было неофициальным блюдом из курицы. "Вот, пожалуйста, сэр", - сказал стрелок. "Мы полагали, что рано или поздно вы вернетесь. Есть хорошие новости от генерала?"
  
  Он предположил, что имеет право знать - очень американский поступок. И Моррелл, обглодав мясо с голени и бедра, сказал ему: "Ни кусочка. Мы можем сразу же приступить к выполнению того, что есть у Паттона, используя все, что сможем наскрести вместе ".
  
  "Счастливого дня", - сказал сержант Паунд. "Неужели никому в Филадельфии не приходило в голову, что за это можно получить взбучку?"
  
  "Вероятно, так и есть, сержант", - ответил Моррелл. "Чего они не выяснили, так это что с этим делать. Конфедераты серьезно относились к этому делу дольше, чем мы, и мы расплачиваемся за это ".
  
  Сержант Паунд мрачно кивнул. "Так и есть, сэр. Они поняли, что это может быть больше, чем мы можем позволить себе заплатить?" Моррелл только пожал плечами. Сержант мог это видеть. Моррелл мог видеть это сам. Он тоже задавался вопросом, выяснило ли это Военное министерство.
  
  Кларенс Поттер был если не счастливым человеком, то, по крайней мере, профессионально удовлетворенным. Видя, что его профессия заставляла его быть занятым по восемнадцать-двадцать часов в день семь дней в неделю, удовлетворение этим во многом способствовало симуляции счастья.
  
  Организовать диверсии на железнодорожных линиях США было нелегко. Линии охранялись, и охранников на местах становилось все больше с каждым днем. Несмотря на это, у него были свои успехи. И каждый железнодорожный охранник, тащивший Спрингфилд за двести миль от фронта, был человеком, который не целился из Спрингфилда в солдат Конфедерации на поле боя.
  
  Он подумал, не должен ли он пожертвовать диверсантом, устроить так, чтобы янки захватили кого-нибудь и застрелили или повесили его. Это могло бы заставить Соединенные Штаты задуматься о шпионах и нанести ущерб их военным усилиям.
  
  "Нужно сделать это так, чтобы бедный сукин сын не узнал, что мы его сдали", - задумчиво сказал Поттер. Идея избавиться от человека, который работал на него, не привела его в ужас. Он хладнокровно относился к таким вещам. Но это нужно было сделать так, чтобы никто не заподозрил, что наводка поступила от разведки Конфедерации. У него было бы чертовски много времени, чтобы заставить кого-нибудь работать на него, если бы люди знали, что он может их продать, когда это выглядит прибыльным делом.
  
  Если у тебя были угрызения совести по поводу таких вещей, тебе вообще не место в разведке. Поттер фыркнул и закурил сигарету. Если бы у него остались хоть какие-то угрызения совести по любому поводу, он не был бы здесь, в Военном министерстве Конфедерации, работая на Джейка Физерстона. Но любовь к родине была для него превыше всего, даже до его отвращения к Партии свободы. И вот ... он здесь.
  
  Молодой лейтенант, который сидел в приемной и занимался бумажной работой - парня звали Терри Пендлтон, - имел допуск к секретной работе почти такой же шикарный, как у Поттера. Он просунул голову в святилище Поттера и сказал: "Сэр, этот джентльмен хочет вас видеть". Наряду с допуском у него было еще более полезное качество: действующее чувство осторожности. Очень часто в бизнесе, которым занимались они с Поттером, это была прекрасная способность к упражнениям. Похоже, это был один из таких случаев.
  
  "Пригласите его". Поттер в последний раз затянулся сигаретой, затем затушил ее. Дым задерживался в его кабинете, но он ничего не мог с этим поделать. По крайней мере, он не был бы откровенен в своих пороках.
  
  Вошел "Тот джентльмен". Ему было за пятьдесят: где-то недалеко от возраста Поттера. Он был высоким и худощавым и держался как человек, участвовавший в Великой войне. Поттер редко ошибался на этот счет; он слишком хорошо знал признаки. Джентльмен был одет в помятый в дороге черный костюм, белую рубашку, темную фетровую шляпу и темно-синий галстук. "Рад познакомиться с вами, генерал Поттер", - сказал он и протянул руку.
  
  Поттер взял его. Пожатие новоприбывшего было мозолистым и твердым. "Я тоже рад с вами познакомиться, ах..." Голос Поттера затих.
  
  "Орсон подойдет", - сказал другой мужчина. "Этого имени было достаточно, чтобы я пересек границу. Этого имени будет достаточно, чтобы я вернулся. И если мне понадобится еще одна, я могу быть кем-то другим - фактически, несколькими кем-то. У меня тоже есть документы, подтверждающие это ".
  
  "Хорошо", - сказал Поттер, думая, что было бы хорошо, если бы янки в любом случае не обыскивали Орсона слишком тщательно. "У вас не было никаких проблем с переправой в Техас?"
  
  Орсон улыбнулся. "О, нет. Совсем никаких. Во-первых, война в этих краях вряд ли продолжается. И, во-вторых, вы, жители Востока, не понимаете, сколько квадратных миль и как мало людей в этой части континента. Пограничников недостаточно, чтобы следить за всем - даже близко ".
  
  "Я вижу это. В конце концов, ты здесь", - сказал Поттер.
  
  "Да. Я здесь. Может, выясним, как нам лучше всего использовать друг друга?" Орсон, очевидно, где-то получил прекрасные уроки цинизма. Он продолжал: "Вы, люди, нуждаетесь в нас не больше, чем Соединенные Штаты. Но враг врага является или может быть другом. И поэтому ..."
  
  "Действительно. И так", - сказал Кларенс Поттер. "Если Юта - прошу прощения, если Дезерет - действительно обретет независимость от Соединенных Штатов, вы можете быть уверены, что Конфедеративные Штаты никогда не причинят ей беспокойства".
  
  Мормон слегка улыбнулся. "Обещание на вес золота, я не сомневаюсь. Но, так уж получилось, я верю тебе, потому что независимо от того, как пойдет война, Конфедеративные Штаты и Дезерет вряд ли будут иметь общую границу ".
  
  Не только циник, но и реалист. Улыбка Поттера свидетельствовала о подлинном добродушии. "Я действительно верю, что мне понравится иметь с вами дело, мистер... э-э, Орсон".
  
  "Это мило", - сказал Орсон. "Итак, каким бизнесом мы можем заняться? Какую помощь вы можете оказать восстанию?"
  
  "Не часто, не напрямую. Вы должны это знать. Вы можете читать карту - и вы тоже путешествовали по земле. Но когда дело доходит до железных и шоссейных дорог - что ж, возможно, мы сможем сделать больше, чем вы думаете ".
  
  "Возможно, это слово, которое заставляет многих людей позже сожалеть", - заметил Орсон.
  
  "Что ж, сэр, если вы предпочитаете, я обещаю вам луну", - сказал Поттер. "Я не смогу выполнить задание, но я обещаю, если вы хотите".
  
  "Спасибо, но нет, спасибо", - сказал Орсон. "Может быть, это немного, но это лучше, чем ложь".
  
  "Мы движемся в одном направлении - или, скорее, мы оба хотим подтолкнуть США в том же направлении", - сказал Поттер. "В интересах Конфедерации протянуть вам руку помощи - и в ваших интересах также работать с нами, потому что где еще вы сможете найти себе друзей?"
  
  "Генерал, мы это уже обсуждали. Мы нигде не найдем друзей, и это касается вас", - спокойно ответил Орсон. "Ты думаешь, я не знаю, что Конфедерация преследует и нас тоже? Мы это тоже проходили. Но все в порядке. Мы не особенно ищем друзей. Все, чего мы хотим, это чтобы нас оставили в покое ".
  
  "Ну, Джефф Дэвис сказал то же самое, когда отделились Конфедеративные Штаты", - ответил Поттер. "Я бы сказал, у нас есть несколько общих черт. И ниггеры вам нужны не больше, чем нам, не так ли?"
  
  "Зависит от того, что вы имеете в виду", - сказал Орсон. "На самом деле мы не хотим иметь с ними ничего общего. Но я не думаю, что мы когда-либо стали бы делать что-то из того, что делаете вы, люди. Я не знаю, насколько из того, что я слышу, правда, но..."
  
  У Кларенса Поттера было довольно хорошее представление о том, насколько правдивы слухи. Здесь он не совсем одобрял то, что задумала Партия свободы. Он не доверял неграм в CSA с 1915 года. Он сказал: "Вы можете позволить себе придерживаться этой линии, сэр, потому что ниггеров в Юте можно пересчитать по пальцам, достаточно близко. Здесь, в CSA, они примерно каждый третий. Мы должны думать о них больше, чем вы ".
  
  "Я не верю, что если бы наши позиции поменялись местами, мы бы делали то, что делаете вы, или то, что, как я слышал, вы делаете", - ответил Орсон.
  
  Тебе достаточно легко сказать. Но слова не слетели с губ Поттера. Это было не из-за страха оскорбить Орсона. Он мог позволить себе оскорбить его, если бы захотел. Мормон был нищим и не мог выбирать. Однако, поразмыслив, Поттер решил, что верит Орсону. Его народ всегда проявлял своеобразную, непреклонную гордость.
  
  Вместо этого офицер разведки Конфедерации спросил: "А как поживают индейцы, которые раньше жили в Юте? Пригласите ли вы их присоединиться к вашей дивной новой земле?"
  
  Орсон покраснел. Поттер не был удивлен. Мормоны ладили с местными индейцами не лучше, чем кто-либо другой в Соединенных Штатах. У США мог бы быть лучший послужной список в отношении негров. CSA так и поступило, когда дело дошло до индейцев.
  
  "Чего ты хочешь от нас?" Снова спросил Поттер, легко отпуская мормона. "Что бы это ни было, если у нас это есть, у тебя это будет".
  
  "Гранаты, пулеметы - и артиллерия, если вы сможете найти способ доставить это к нам", - ответил Орсон. "Но особенно первые два. Винтовки у нас есть. У нас уже давно есть винтовки ".
  
  "Мы можем переправить оружие через границу для вас. Если вы проникли внутрь, мы можем вывезти его", - пообещал Поттер. "Это просто вопрос точного определения того, где и когда. Как вы доставите их туда, где будете использовать после этого, - это ваше дело ".
  
  "Я понимаю". Орсон щелкнул пальцами. "О, еще кое-что. Наземные мины. Тяжелые фугасы. Они собираются забросать нас бочками. В прошлый раз у них их не было. Нам нужно что-нибудь, что заставит их сказать "дядя".
  
  "Тяжелые наземные мины". Поттер нацарапал себе записку. "Да, в этом есть смысл. Как вы приспособлены к противогазам?"
  
  "Довольно хорошо, но нам, вероятно, не помешало бы больше", - ответил Орсон. "В прошлый раз нам тоже не пришлось сильно беспокоиться о бензине".
  
  "Хорошо". Поттер кивнул. "Тогда еще один вопрос. Этот вопрос не об оружии. Что будет делать губернатор Янг, когда Юта восстанет?" Что вы будете с ним делать, если он попытается подавить восстание?" На самом деле это были два вопроса, но они сложились вместе, как две смежные части головоломки.
  
  Орсон сказал: "Есть некоторые люди, которые все еще думают, что мы можем поладить с США. Мы позаботимся о них, когда придет время. У нас есть список". Он говорил без гнева, но с мрачной уверенностью. Он не назвал Хибера Янга - одного из многочисленных внуков Бригама. С другой стороны, он также не сказал, что губернатора не было в списке.
  
  "Это хорошо", - сказал Кларенс Поттер. "Я надеялся, что ты сможешь".
  
  Мормон-националист? патриот? фанатик? какое подходящее слово?-посмотрел на него без особой симпатии. "Мне пришло в голову, генерал, что это даже к лучшему, что у нас не будет общей границы, как бы ни повернулись дела. От вас было бы столько же проблем, сколько и от Соединенных Штатов".
  
  "Возможно, ты прав", - сказал Поттер, думая, что Орсон, безусловно, был прав. "Но какое это имеет отношение к цене на пиво?"
  
  Пиво. Губы Орсона беззвучно произнесли это слово. Поттер задумался, насколько сильно он только что допустил ошибку. Мужчина в темном костюме, несомненно, не пил. Но Орсон мог быть практичным. После небольшой паузы он кивнул. "Замечание принято, сэр. Прямо сейчас это не имеет никакого отношения ни к чему".
  
  "Мы согласны с этим. Если мы не договоримся о других вещах - ну и что с того?" Сказал Поттер. "Я собираюсь отвести вас к моим коллегам по логистике. Они позаботятся о том, чтобы достать тебе то, что тебе нужно, когда тебе это понадобится. - Он поднялся на ноги.
  
  Орсон тоже. Он протянул руку. "Спасибо вам за вашу помощь. Я понимаю, что у вас есть свои эгоистичные причины оказывать ее, но спасибо вам. Независимо от того, что вы делаете здесь, в CSA, вы действительно помогаете свободе в Дезерете ".
  
  Я тоже тебя люблю, подумал Поттер. Каким бы ни было его мнение об откровенности Орсона, это не отразилось на его лице. Но когда они шли к двери, он не смог удержаться от вопроса: "Согласятся ли с вами, гм, язычники в вашем штате?"
  
  Орсон остановился. На его лице тоже ничего особенного не отразилось. Но его светлые глаза сверкали. "Если бы им было небезразлично, что происходило с нами в течение последних шестидесяти лет, возможно, я бы больше беспокоился о том, что происходит с ними. Как обстоят дела, общие… При нынешнем положении вещей, какое отношение они имеют к ценам на пиво прямо сейчас?"
  
  "Туше", - пробормотал Поттер. Он повел Мормона по коридору в отдел материально-технического обеспечения. Люди бросали на гражданских любопытные взгляды. Казалось, ему там не место. Но он был в компании с бригадным генералом, поэтому никто ничего не сказал. И, даже если он не принадлежал к военному ведомству, у него был вид человека войны.
  
  Логисты не встретили Орсона радостными криками. Поттер не ожидал от них этого. Они расстались с боеприпасами так, как будто сделали их сами прямо здесь, в офисах Военного министерства. Но они знали, что мормон придет. И они знали еще одну вещь: они знали, что Джейк Физерстон хотел, чтобы они сделали для Орсона все, что в их силах. В эти дни в Конфедеративных Штатах ничто не имело большего значения, чем это.
  
  Джордж Энос-младший оказался перед той же дилеммой, что и его отец поколением ранее. Он не хотел служить в ВМС США. Он бы предпочел остаться рыбаком. Однако, если бы он попытался, его шансы быть призванным в армию варьировались от превосходных до почти бесспорных. Пехота нравилась ему даже меньше, чем флот.
  
  "Я лучше сделаю это", - сказал он своей жене утром, когда военные новости были особенно плохими - не то чтобы они когда-либо были хорошими, по крайней мере, с самого начала событий.
  
  Конни начала плакать. "Тебя могут убить!" - сказала она.
  
  "Я знаю", - ответил он. "Но что может случиться со мной, если мне всунут винтовку в руки и отправят в Огайо? Где у меня больше шансов? И в наши дни небезопасно просто выходить в море ". Он слишком хорошо помнил ужасный обстрел, который устроил британский истребитель "Суит Сью".
  
  "Почему бы тебе просто не найти работу на военном заводе здесь, в Бостоне, и не приходить ко мне домой каждую ночь?" Потребовала Конни.
  
  Они обсуждали это раньше - снова и снова и снова. Джордж дал лучший ответ, на который был способен: "Потому что я бы начал сходить с ума, вот почему. Океан во мне, такой же, как и в твоем старике ".
  
  Она поморщилась. Ее отец всегда был рыбаком. Пока он мог продолжать выходить в море, он будет. Они с Джорджем оба знали это. Она сказала: "Это несправедливо. Это нечестно по отношению ко мне, это нечестно по отношению к мальчикам ..." Но она не сказала, что это неправда. Она не могла, и она знала это.
  
  "Прости, дорогая. Я хотел бы быть другим", - сказал Джордж. "Но это не так. И поэтому ..."
  
  И поэтому первое, что он сделал на следующее утро, это посетил призывной пункт военно-морского флота недалеко от Ти-Уорф. Это было в одном из самых неблагополучных районов Бостона, в окружении дешевых салунов, ломбардов и домов, где девушки раздевались у окон второго этажа и высовывались наружу, выкрикивая приглашения проходящим внизу мужчинам и оскорбления, когда их игнорировали. Джордж был бы не прочь раздеться; день был невыносимо жарким и душным. Даже при ходьбе с него ручьями лился пот.
  
  Толстый седовласый старшина сидел за столом из листовой стали, заполняя бланки. Он закончил то, что делал, прежде чем соизволил взглянуть на - просмотреть - Джорджа. "Почему я не должен просто отправить твою задницу в армию, где тебе самое место?" спросил он с музыкальным акцентом, достаточно холодным, чтобы противостоять погоде.
  
  "Я хожу в море более десяти лет, - ответил Джордж, - и мой отец был убит на борту американского корабля "Эрикссон" в ... после... окончания последней войны".
  
  Кустистые, спутанные брови старшины подпрыгнули к линии роста волос. Он ткнул в Джорджа испачканным никотином указательным пальцем. "Мы можем это проверить, ты знаешь", - пророкотал он. "И если ты собираешься солгать мне ради сочувствия, ты пойдешь в армию, все в порядке, и пойдешь с полным набором шишек".
  
  "Проверяйте все, что вам угодно", - сказал Джордж. "Половина людей в Бостоне знают мою историю". Он назвал свое имя, добавив: "Моя мать - та, кто застрелил Роджера Кимбалла".
  
  "Сукин сын", - сказал старшина. "Они должны были приколоть к ней медаль. Хорошо, Энос. Это лучшее, что я слышал с тех пор, как началась эта чертова война, так помоги мне, Ханна ". Он выдвинул ящик стола. Тот заскрипел; его нужно было смазать или, может быть, отшлифовать до блеска металла. "У меня есть бланки на сумму около пяти тысяч фунтов стерлингов, которые вам нужно заполнить, но вы получите то, что хотите, если пройдете медосмотр". Одна из этих бровей снова приподнялась. "Может быть, даже если ты этого не сделаешь, клянусь Иисусом. Если ты происходишь из этой семьи, вся страна у тебя в долгу".
  
  "Я могу выполнить эту работу", - сказал Джордж. "Это единственное, что должно иметь значение. Я бы никогда и словом не обмолвился о других вещах, если бы ты не попросил меня таким образом".
  
  "У тебя есть тяга", - сказал старшина. "Ты был бы чертовым дураком, если бы не использовал ее". Он снова указал, на этот раз на шаткий стол у дальней стены. "Иди туда и заполни это. Черт меня побери, если мы не попросим врачей осмотреть тебя сегодня днем. Ты можешь попрощаться сегодня вечером и завтра утром первым делом отправиться на тренировку ".
  
  Он отослал трех человек, пока Джордж работал с бланками. Двое ушли спокойно. Третий осмелился возразить. "Я пойду на другой участок - вот увидите, если я этого не сделаю", - пролепетал он. "Я был рожден, чтобы быть моряком".
  
  "Ты был рожден, чтобы попасть в тюрьму", - парировал старшина. "Думаешь, я не узнаю бывшего заключенного, когда вижу его?" Мужчина побледнел - этот выстрел попал в цель, как четырнадцатидюймовый снаряд с линкора. Старшина продолжал: "Идите, убирайтесь восвояси. Возможно, тебе удастся одурачить какого-нибудь чертовски тупого сержанта-вербовщика, но на флоте есть люди с глазами на макушке. Ты бы в самый раз подошел для армии - похоже, все, на что ты годен, это убегать ".
  
  "Что у него есть такого, чего нет у меня?" Мужчина указал на Джорджа.
  
  "Чистый послужной список, во-первых, как я уже сказал", - ответил старшина. "И мать, у которой больше яиц, чем у тебя и твоего старика, вместе взятых, во-вторых". Он ткнул большим пальцем в сторону двери. "Убирайся, или я выброшу тебя через окно".
  
  Мужчина ушел. Может быть, из него вышел бы хороший военный моряк, а может быть, и нет. Джордж не захотел бы выходить с ним в море на рыбацкой лодке. Сварливый человек в тесноте был не чем иным, как помехой. И если бы то, то и другое начало ходить с Иисусом… Джордж покачал головой. Нет, это был не тот тип товарища по плаванию, которого стоило иметь.
  
  Он закончил оформление документов и швырнул бланки на стол старшины. Мужчина даже не взглянул на них. Он взял телефон, поговорил в него и повесил трубку через минуту или две. "Идите к доктору Фридману. Он проведет медосмотр. Вот адрес ". Он написал это на клочке бумаги. "Вы вернете мне его отчет. Если только у тебя не стеклянный глаз и кривая нога, о которых ты мне не рассказывал, мы продолжим с этого ".
  
  "Да, сэр. Спасибо, сэр", - сказал Джордж.
  
  Старшина рассмеялся. "Тебе еще нужно кое-чему научиться, и это Божья правда. Ты не называешь меня сэром. Ты называешь меня шефом. Прибереги "сэра" для офицеров".
  
  "Да..." Джордж спохватился. "Э-э, верно, шеф".
  
  "Вот как ты это делаешь". Мужчина постарше кивнул. "Продолжай. Убирайся отсюда к черту".
  
  Джордж ушел. Кабинет врача был недалеко. Секретарша в приемной, угрюмая старая карга, послала новоприбывшему неодобрительный взгляд. "Вы не запланированы, мистер Энос", - сказала она, как будто у него была социальная болезнь. Но она отправила его посмотреть на кости-пилы.
  
  Доктор Фридман был невысоким смуглым евреем с кольцом на мизинце. Он выглядел так, словно зарабатывал деньги, делая аборты шлюхам и, возможно, продавая наркотики на стороне. Его руки были холодными и почти такими же влажными, как у трески, только что доставленной из Атлантики. Но он, казалось, знал, что делал. Он проверил уши Джорджа, осмотрел его рот, уши и нос, прослушал грудную клетку, измерил кровяное давление и воткнул иглу в его руку для взятия образца крови. Затем он надел резиновую перчатку и сказал: "Наклонись". Джордж с опаской подчинился. Это было даже менее весело, чем он думал. Как и то, что меня хватали за интимные места - гораздо менее нежно, чем это сделала бы Конни, - и просили покашлять.
  
  После получасовой работы доктор нацарапал заметки на официальном бланке военно-морского флота. "Ну?" Спросил Джордж, возвращаясь к своей одежде. "Как я?"
  
  "Если не считать того, что ты был чертовым дураком, желая сделать это в первую очередь, ты здоров как лошадь", - ответил Фридман. "Но если бы они дисквалифицировали каждого чертова дурака на флоте, у них осталось бы двадцать семь человек, и как бы они тогда выиграли войну?"
  
  Джордж моргнул. Он не думал, что когда-либо раньше сталкивался с таким захватывающим дух цинизмом. Он спросил: "Ты думаешь, идти в армию лучше?"
  
  Доктор рассмеялся, на редкость неприятным звуком. "Только не я. Неужели я выгляжу настолько глупо? Я бы устроился на работу, где меня не собирались призывать в армию и отсиживать этот срок. Разве последняя не была достаточно плохой?"
  
  Конни сказала почти то же самое. Джордж не хотел слышать это от нее. Он действительно не хотел слышать это от большеносой Геби, обладающей всем обаянием морской ведьмы. "Разве ты не заботишься о своей стране?" спросил он.
  
  "Настолько, насколько это волнует меня", - сказал Фридман. "Это забирает мои деньги и бросает их в крысиные норы. Это говорит мне обо всем, чего я не могу сделать, и ни о чем из того, что я могу. Так почему я должен горячиться и беспокоиться?"
  
  "Потому что конфедераты хуже?" Предположил Джордж.
  
  Фридман только пожал плечами. "Что, если так и есть? Ради бога, это Бостон. Мы можем проиграть этим ублюдкам следующие три войны, и вы все равно не увидите ни одной в радиусе ста миль отсюда ".
  
  "Что, если бы все чувствовали то же, что и ты?" Джордж сказал с выражением, приближающимся к настоящему ужасу.
  
  "Тогда никто ни с кем не стал бы драться, и нам всем было бы лучше", - ответил Фридман. "Но не беспокойтесь об этом, потому что этого не произойдет. Большинство людей такие же патриоты, - судя по тому, как он это сказал, он явно имел в виду таких же глупцов, - как и вы. Он нацарапал свое имя внизу анкеты. "Отнесите это обратно на призывной пункт. Это даст вам то, что вы хотите. Что касается меня, я только что заработал три доллара пятьдесят центов - до вычета налогов".
  
  Слегка ошеломленный, Джордж отнес бланк обратно старшине. Ему пришлось подождать; мужчина имел дело с другим потенциальным новобранцем. Наконец, он положил бланк на стол старшины, заметив: "Док - отличная работа, не так ли?"
  
  "Фридман? Он и есть тот". Старшина рассмеялся. "Он думает, что все, кроме него, самые большие придурки в мире. Не принимайте его всерьез. Если бы он был хотя бы наполовину таким умным, каким себя считает, он был бы вдвое умнее, чем есть на самом деле, понимаете, что я имею в виду?"
  
  Джорджу понадобилась пара секунд, чтобы сообразить это. Когда он сообразил, то с облегчением кивнул. "Да".
  
  "Тогда ладно. В конце концов, это будет не завтра - я забыл, что им понадобится несколько дней, чтобы проверить вашего Вассермана. Доложите сюда через неделю. Если тест прошел хорошо, вы в игре. Если нет, вы, скорее всего, в любом случае в игре. А пока проваливайте. Однако не выходите в море. Если ты не вернешься сюда через неделю, нам придется заметить, и тебе это не понравится, если мы это сделаем ".
  
  "Через неделю". Джорджу это показалось разочарованием. "Моя жена захочет избавиться от меня к тому времени, когда мне придется вернуться сюда. И она будет придираться ко мне все время, пока я там. Зачем я пошел и сделал это? Я уже слышу это в своей голове ".
  
  Старшина только пожал плечами. "Ты только что вызвался добровольцем, Энос. Никто не собирался приставлять пистолет к твоей голове или что-то в этом роде. Это часть того, для чего ты вызвался добровольцем. Тебе это не нравится, тебе следовало пойти в армию. При нынешнем положении дел им, черт возьми, наплевать на твоего Вассермана. Ты дышишь, они тебя заберут ".
  
  "Нет, спасибо", - поспешно сказал Джордж. Смех старшины был громким и хриплым.
  
  Когда Джордж вернулся в свою квартиру, он нашел Конни с красными глазами и заплаканным лицом. Она кричала на него. Он отвечал мягко. Это не принесло ему никакой пользы. Теперь, когда он вызвался добровольно и не мог взять свои слова обратно, она собиралась выжать из себя все, что могла. Она не совсем запустила в него цветочным горшком, но была близка к этому.
  
  Несмотря на это, они провели в постели больше следующей недели, чем со времени их короткого медового месяца на Ниагарском водопаде. Джордж привык обходиться без поездок на рыбалку. Но сколько времени пройдет на этот раз, прежде чем он снова увидит Конни? Он пытался заранее наверстать упущенное время в будущем. Это не сработало бы. Он чувствовал это, даже когда пытался. Но он все равно это сделал - почему бы и нет?
  
  В назначенный день он явился на призывной пункт Военно-морского флота. Старшина приветствовал его словами: "Вы живете в чистоте". С тех пор он принадлежал военно-морскому флоту.
  
  
  IX
  
  
  Честер Мартин сидел с Ритой и Карлом в темноте кинотеатра Лос-Анджелеса, ожидая начала ночного показа. Война не коснулась Калифорнии. Ни один бомбардировщик конфедерации не залетал так далеко от Техаса или Соноры. Ни один корабль конфедерации или Японии не появлялся у Западного побережья. Если бы ты хотел, ты мог бы просто заниматься своими делами и притворяться, что дела не катятся к чертям в корзинке на Востоке.
  
  Люди вокруг хрустели попкорном и прихлебывали газировку. Мартинс тоже хрустел и прихлебывал. Это было то, что вы делали, когда приходили в одно из этих заведений. Кто-то позади них откусил кусочек от брекета. Звук был такой, как будто он жевал кучу камней.
  
  После мультфильма показали кинохронику. Карлу понравилось. Ему нравилось смотреть, как взрываются вещи, и он не придавал значения, чьи это вещи. Но Честер и Рита вели себя очень тихо. Вид разорванного на куски Огайо причинил им еще большую боль, потому что они прожили там большую часть своей жизни. Рита протянула и сжала руку Честера, когда в кинохронике показали разрушения от бомб в Толедо.
  
  Они тоже не слишком приободрились, увидев обломки бомбардировщиков Конфедерации. "Мы даем отпор", - объявил диктор. "С каждым днем злобному врагу все труднее продвигаться вперед. Мы остановим его и нанесем ему ответный удар ".
  
  Свистел ли он в темноте? Честеру так и показалось. До сих пор американские войска ничего не предпринимали, кроме отступления. Могли ли они предпринять что-нибудь еще? Если могли, то когда? Когда было бы слишком поздно? Что произошло бы, если бы конфедераты разделили Соединенные Штаты пополам? Решительно жизнерадостный диктор не только не ответил ни на один из этих вопросов, он не признал, что они существуют.
  
  Затем камера кинохроники переместилась куда-то за линию фронта, как было указано на карточке в начале сюжета. Солдаты сидели на земле, наблюдая, как четверо мужчин с длинными бородами резвятся на импровизированной сцене с трогательно исполненной достоинства женщиной. "Братья Энгельс развлекают войска", - сказал диктор. "Их безумные выходки помогают нашим храбрым мужчинам забыть об опасностях битвы".
  
  Конечно же, солдаты смеялись. Честер по-прежнему сомневался. Он тоже смеялся, когда ненадолго сбежал из окопов. Но он никогда не забывал об опасности. Как он мог? Он по-прежнему время от времени просыпался с криком, хотя теперь это случалось раз в два-три года, а не раз в две-три недели.
  
  После того, как братья Энгельс покинули сцену, по ней прошлись купающиеся красавицы. Солдатам они понравились еще больше, даже если они могли только смотреть, но не прикасаться. На девушках было надето гораздо меньше, чем на Большом военном представлении. Честер одобрил это. Он был уверен, что молодым солдатам это понравилось еще больше.
  
  На экране появился Эл Смит. Некоторые люди в кинотеатре приветствовали президента. Другие освистали. Судя по изуродованному лицу Смита, он слышал эти возгласы - и грохот орудий - даже во сне. Он посмотрел на аудиторию, которую никогда не увидит во плоти. "Наше дело правое", - настаивал он, как будто кто-то отрицал это. "Мы победим. Каким бы свирепым и порочным ни был наш враг, он только погубит себя своим нечестием. Держитесь вместе, встаньте плечом к плечу, и ничто не сможет вас удержать ".
  
  Звучало заманчиво. Честер задумался, правда ли это. Пока что улики, похоже, были против этого. Но затем в кадре кинохроники от президента Смита до звездно-полосатого флага, реющего в летнем небе. Саундтрек наполнился "Звездно-полосатым знаменем". Люди в театре подпевали. В течение нескольких минут социалисты, демократы и горстка оставшихся республиканцев действительно стояли плечом к плечу.
  
  Фильм начался. Это была история интриги, действие которой происходило в Кентукки в период между войнами. У всех злодеев был протяжный говор конфедератов. Герой и героиня звучали так, как будто они были родом из Нью-Йорка и Бостона соответственно. Они сорвали заговор злодеев с целью поднять восстание и влюбились, оба одновременно.
  
  "Кентукки будет нашим навсегда", - сказал он, глядя ей в глаза.
  
  "Кентукки будет свободен навсегда", - ответила она, глядя в его глаза. Они поцеловались. Заиграла музыка. Пошли титры. Фильм, должно быть, снимался в отчаянной спешке - конечно, после плебисцита в начале года. Помогло ли это? Или людям стало только хуже, напомнив им, что Кентукки потерян?
  
  "Есть ли еще одна фотография после этой?" Спросил Карл.
  
  "Мультфильмов, кинохроники и фильма тебе было недостаточно?" Спросил Честер.
  
  Карл покачал головой. "Нет". Но он выдал себя, зевнув.
  
  "Ну, это не имеет значения, потому что другой фотографии нет", - сказала Рита. "А тебе давно пора спать".
  
  "Не являюсь", - сказал Карл, снова зевая.
  
  Однако, поскольку другой фотографии не было, аргументы в пользу того, чтобы остаться позже, не имели видимой поддержки. Они вернулись в квартиру, где жили после переезда из Толедо. До перекрестка оставалось всего несколько кварталов, но им пришлось ехать медленно и осторожно по затемненным улицам. Машины сигналили, предупреждая другие машины о своем присутствии. Это, без сомнения, сократило количество несчастных случаев, но не сильно помогло людям, которые пытались заснуть.
  
  К облегчению Честера, Карл отправился спать без особой суеты. Честер знал, что сам он плохо бы выспался, а гудки на улице ни к чему не имели отношения. "На Востоке дела обстоят паршиво", - тяжело произнес он.
  
  "Похоже на то", - согласилась Рита. "Звучит так, будто они тоже не рассказывают всего, что происходит".
  
  "О, хорошо", - сказал Честер, и его жена удивленно посмотрела на него. Он объяснил: "Я не хотел думать, что я был единственным, кто думал о чем-то подобном".
  
  "Ну, ты не такой", - сказала его жена. "Мы оба проходили через это раньше. Если мы не можем видеть дальше большей части папарацци, мы не очень умны, не так ли?"
  
  "Думаю, что нет", - с несчастным видом сказал Честер. Он закурил сигарету. Табак уже падал в цене. Конфедеративные Штаты росли больше и лучше, чем Соединенные Штаты. Он надеялся, что потеря иностранной валюты повредит им. Выпустив угрюмое облако дыма к потолку, он продолжил: "Нужно что-то с этим делать".
  
  "Кто с чем должен что-то делать?" Голос Риты был резким от страха. Она уже была замужем однажды. Ее первый муж не вернулся домой с Великой войны. Говорил ли он так до вступления в армию? Честер бы не удивился. В 1914 году все были открыто патриотичны. Пулеметы еще не доказали, что героизм стоит дороже, чем он того часто стоил.
  
  Честер затянулся еще дымом. Это успокоило его не так сильно, как ему хотелось бы. Он сказал: "Едва ли это правильно - находиться здесь, так далеко от боевых действий".
  
  "Почему бы и нет? Тебе недостаточно одного "Пурпурного сердца"?"
  
  Он, конечно, помнил рану. Как нет, когда он унесет ее метку с собой в могилу? Он помнил, как ударил человека в баттернате по лицу саперным инструментом и почувствовал, как под железным лезвием хрустнула кость. Он помнил, как съеживался в траншеях, когда вокруг него падали снаряды. Он помнил, как его яйца в ужасе поползли к животу, когда он шел вперед под пулеметным огнем. Он помнил ядовитый газ. Он помнил вшей, мух и бесконечный смрад смерти.
  
  Но ближе к концу он также вспомнил чувство, что все, через что он прошел, каким-то образом имело смысл. Это был не просто его взгляд назад с расстояния почти в четверть века; он почувствовал это в 1917 году. Только одно объясняло это - победа. Он и многие ему подобные так много страдали, но они страдали по определенной причине: чтобы США могли выйти из-под каблука CSA.
  
  Вот почему плебисциты в Кентукки и Хьюстоне так сильно встревожили его. Они вернули конфедератам даром то, ради чего Соединенные Штаты потратили столько крови. Какой был смысл во всем, через что он и многие миллионы таких, как он, прошли, если это было выброшено сейчас?
  
  Медленно произнес он: "Если они разобьют нас в Огайо, они повернут время вспять, к тому, что было до 1914 года".
  
  "Ну и что?" Спросила Рита. "Ну и что, Честер? Какая тебе от этого разница? Ты по-прежнему будешь здесь, где был годами. Ты будешь делать то же самое, что и раньше. Твои волосы уже седеют. Ты больше не ребенок. Ты дал стране все, что она могла от тебя хотеть. С тебя хватит ".
  
  Каждое слово из этого имело хороший, основательный смысл. Но много ли смысла имело хороший, основательный смысл, когда Соединенные Штаты были в беде? "Я чувствую себя не в своей тарелке, стоя в стороне и наблюдая, как все идет насмарку", - сказал он.
  
  "И как ты думаешь, чего ты добьешься, если снова наденешь форму?" спросила его жена. "Ты не генерал Кастер, ты знаешь. Самое большее, что они могли бы сделать, это вернуть вам ваши сержантские нашивки. Сколько там тысяч сержантов? Почему вы должны быть лучше любого другого?"
  
  "Я бы не стал", - признал Честер. "Но армии нужны сержанты так же сильно, как и генералы. Их нужно больше, но без них не обойтись ". Он подумал, что армии гораздо легче обойтись без лейтенантов, чем без сержантов. Лейтенанты, без сомнения, не согласились бы с ним - но что, черт возьми, лейтенанты знали? Если бы они что-то знали, они бы не были лейтенантами.
  
  Рита сердито посмотрела на него. "Ты собираешься это сделать, не так ли? Рано или поздно ты это сделаешь. Я вижу это по твоему лицу. Ты снова наденешь форму, и ты будешь гордиться собой, и тебя не будет волновать ни на грош, что случится с Карлом и со мной после тебя ... после того, как тебя подстрелят ". Она разрыдалась.
  
  Честер даже не мог сказать, что его не застрелят. Он был молодым человеком во время Великой войны, достаточно молодым, чтобы быть уверенным, что ничто не сможет убить его. Куда делась эта уверенность? Она ему больше не принадлежала. Он знал, что может умереть. Он знал это даже в драках с разоряющими профсоюз пинкертонами. Если бы он вернулся туда, где они с безрассудной самоотверженностью разбрасывались свинцом… Что ж, могло случиться все, что угодно. Он понимал это.
  
  Он начал говорить Рите что-то обнадеживающее, но отказался от этой затеи, так и не сказав ни слова. Он не мог быть обнадеживающим, не зная того, что знал он, не понимая того, что понимал он. Все, что он мог сделать, это сменить тему. Он встал и включил радио. Немного музыки могло бы помочь Рите успокоиться - и ему тоже стало бы лучше.
  
  Ему пришлось подождать, пока трубки прогреются. Как только они это сделали, из динамика полилась не музыка, а взволнованный голос диктора: "В штате Юта объявлен федеральный закон", - сказал мужчина. "В настоящее время неясно, какой поддержкой пользуется восстание. Поступают сообщения о боях от Огдена до Прово. Губернатор Янг призвал все стороны к спокойствию и сдержанности. Прислушается ли кто-нибудь к нему, возможно, это другой вопрос. Дальнейшие выпуски по мере их выхода ".
  
  "О, Иисус Христос!" Воскликнул Честер и со злобным щелчком выключил радио. Мормоны причинили США бесконечное горе, подняв восстание в последней войне. Если бы они попытались сделать это снова, на этот раз они могли бы причинить еще больше вреда.
  
  "Лучше бы ты этого не слышала", - тихо сказала Рита.
  
  "Почему? Ты боишься, что я побегу прямо на ближайший вербовочный пункт?"
  
  Честер намеревался использовать это как сарказм, но его жена кивнула. "Да! Это именно то, чего я боюсь", - сказала она. "Каждый раз, когда ты выходишь за дверь, я боюсь, что больше никогда тебя не увижу. У тебя такой взгляд. У Эда тоже был такой, до того, как он пошел в армию". Она не очень часто упоминала своего первого мужа и почти никогда не называла его по имени. Больше всего на свете это говорило Честеру о том, как она волновалась.
  
  Он сказал: "Прямо сейчас я никуда не собираюсь". Он надеялся заставить ее почувствовать себя лучше. Испуг на ее лице сказал ему, что прямо сейчас все стало только хуже. Он начал говорить, что все будет хорошо и он останется там, где был. Однако вместо этого он промолчал, потому что понял, что, возможно, лжет.
  
  Лето тяжело легло на Баройеку. Солнце раскаляло добела купол голубого неба. Над головой кружили стервятники, оседлав невидимые потоки горячего воздуха, поднимавшиеся от земли. Время от времени, когда олень или мул падал замертво, большие черные птицы спускались по спирали вниз, вниз, вниз и пировали. И если бы человек упал замертво под этим палящим солнцем, стервятники тоже не стали бы жаловаться на превращение его туши в кости.
  
  Ипполито Родригес работал на своих полях независимо от погоды. Кто бы сделал это за него, если бы не он? Никто, и он это знал. Но он всегда носил сомбреро, чтобы защитить голову от палящего солнца. И он работал в темпе, который человек, забывший о погоде, мог бы назвать ленивым. Если бы он поднял голову к небу, то мог бы увидеть стервятников. Он не хотел, чтобы они обгладывали его кости.
  
  Когда погода была менее суровой, он беспокоился о встрече со змеями в середине дня. Не сейчас. Они могли выходить ранним утром или ближе к вечеру, но все остальное время оставались в своих норах в земле. Они знали, что умрут, если проползут очень далеко по раскаленной земле. Даже скорпионы и многоножки доставляли меньше хлопот, чем обычно.
  
  У Родригеса было одно преимущество, которого не было у животных. Этого преимущества у него не было очень давно. Иногда ему приходилось напоминать себе использовать его. Когда он чувствовал себя хуже всего, он мог вернуться в дом, открыть холодильник и налить себе большой стакан холодной-прехолодной воды. Такая роскошь казалась ему дороже рубинов. Он не стал бы пить воду сразу. Вместо этого он прижимал холодный, запотевший стакан к щеке, наслаждаясь его ледяным ощущением. И когда он все-таки выпил, это было так, как будто вода изгнала демонов жары и жажды с первого же глотка.
  
  Он убедился, что снова наполнил кувшин. Он мог снова отправиться в поле, вернуться через пару часов и найти еще больше восхитительно холодной воды, ожидающей его. Это был не рай - если бы это был рай, ему бы вообще не пришлось выходить в поле. Но холодильник сделал жизнь на земле намного более сносной.
  
  Магдалена наслаждалась холодной водой не меньше, чем он. Однажды они оба сделали паузу, чтобы попить одновременно. "Правда ли, - спросила она его, - что в некоторых частях лос-Эстадос Конфедерадос есть машины, которые могут охлаждать воздух так же, как холодильник охлаждает воду?"
  
  "Я думаю, что да", - осторожно ответил Родригес. "Я думаю, это то, что они называют кондиционированием воздуха. Даже в богатых районах страны это происходит не везде и даже не во многих местах ".
  
  "Я бы хотела, чтобы у нас это было здесь", - сказала его жена.
  
  Он попытался представить это: переход из летней печи в зимнюю, просто открывая и закрывая дверцу. Предполагалось, что это правда, но ему было трудно в это поверить. Он сказал: "Электричество - это одно. Этот кондиционер - это нечто другое. Это очень модно и очень дорого, по крайней мере, так они говорят".
  
  "Я все еще могу желать", - сказала Магдалена. "Я годами мечтала об электричестве, прежде чем мы его получили. Я желала и желала, и вот оно. Может быть, если я исполню достаточно желаний, у нас тоже будет этот кондиционер в один из ближайших лет. А если у нас его не будет, может быть, у наших детей будет. Со всеми изменениями, которые мы видели, никогда нельзя сказать наверняка ".
  
  "Никогда нельзя сказать наверняка", - серьезно согласился Родригес. "Что касается меня, то чего я хочу, так это автомобиля".
  
  "Автомобиль", - выдохнула его жена. Возможно, она говорила о чем-то столь же далеком и маловероятном, как кондиционер. Но затем ее глаза сузились. "Знаешь, Ипполито, мы почти могли бы купить такую, если бы захотели достаточно сильно".
  
  "Да, мне это тоже приходило в голову", - ответил он. Автомобиль, который они могли бы получить за то, что они могли бы позволить себе потратить, не был бы чем-то необычным: потрепанным старым Ford или какой-нибудь конфедератской маркой аналогичного урожая. Но даже потрепанный старый автомобиль предлагал свободу, с которой ничто другое не могло сравниться. Родригес продолжил: "Единственный раз, когда я покидал долину, это когда я участвовал в последней войне и ездил в Эрмосильо, чтобы помочь президенту Физерстону переизбраться на второй срок. Этого недостаточно".
  
  Тихим голосом Магдалена Родригес сказала: "Я вообще никогда не была за пределами этой долины. Я никогда по-настоящему не задумывалась о том, что происходит где-либо еще, пока у нас не появился радиоприемник. Но теперь… Если я могу слышать о внешнем мире, почему я не могу его видеть?"
  
  В течение многих лет даже поезда перестали приходить в Баройеку. Они снова вернулись, теперь, когда серебряные (и, возможно, не совсем случайно, свинцовые) рудники в холмах над маленьким городком вновь открылись. Но путешествие на поезде отличалось от того, чтобы запрыгнуть в автомобиль и просто уехать. Поезда придерживались расписания, и они прилипли к рельсам. В автомобиле вы могли ехать куда и когда захотите, делать все, что захотите…
  
  Ты мог бы - если бы они тебе позволили. Родригес сказал: "Я думаю, это было бы чем-то после войны. Мы могли бы купить автомобиль сейчас, si. Но сможем ли мы купить для него бензин - это другой вопрос ".
  
  Нормирование не имело для него большого значения. Оно и сейчас не имело, по правде говоря. Он даже перестал беспокоиться о керосине. Когда в доме было электричество, все старые лампы были упакованы и хранились в сарае. Но бензин в наши дни предназначался для машин, которые убивали людей, а не для тех, которые делали жизнь проще и приятнее.
  
  "Если бы у нас был автомобиль, работающий на электричестве… Десять лет назад такие устройства были только у patrones, и то не у всех", - сказала Магдалена.
  
  "Это было до того, как Партия свободы взяла верх", - ответил Родригес. "Теперь у обычных людей тоже могут быть хорошие вещи. Но даже если бы у меня был автомобиль, я бы не был меценатом. Я бы никогда не хотел этого делать. Чтобы быть меценатом, тебе должно нравиться указывать другим, что делать. Это никогда не было для меня ".
  
  "Нет, конечно, нет". В голосе Магдалены слышалась определенная резкость. Возможно, она предупреждала, что если он думает, что может указывать ей, что делать, ему лучше подумать еще раз.
  
  Поскольку у него не было автомобиля, он отправился в Баройеку пешком на следующее собрание Партии свободы. Он бы поворчал, если бы ему пришлось идти пешком, потому что его автомобиль стоял в гараже. Поскольку он никогда ничего не делал, кроме прогулок, он вообще не ворчал. Он принимал путешествие как должное.
  
  Пьяный шахтер, шатаясь, вышел из Ла-Кулебра-Верде, когда Родригес поднимался по улице к штаб-квартире Партии свободы. Мужчина одарил его отсутствующей улыбкой, затем тяжело сел посреди грунтовой дороги. Родригес задумался, сколько пьяниц выходило из кантины и проделывало то же самое. Он и сам проделывал это, но не более одного или двух раз. Шахтеры пили сильнее, чем фермеры. Возможно, они тоже работали усерднее, чем фермеры. Родригес не мог вспомнить никого другого, для кого это могло бы быть правдой. Но спускаться под землю на весь день, никогда не видеть солнца и не чувствовать дуновения ветерка от одного конца своей смены до другого… Мужчина не мог так жить.
  
  Он проходил мимо универсального магазина Диаса. Теперь лавочнику было легко. Если Диас не купался в роскоши, то кто же тогда в Баройеке? Никто, насколько мог видеть Родригес. И все же Хайме Диас жаловался на то, как шли дела, почти так, как будто он возделывал землю. Он не был слишком горд, чтобы вести себя как кто-то другой.
  
  "Добрый вечер, сеньор Родригес", - сказал Роберт Куинн по-испански, когда фермер вошел в штаб-квартиру. "Рад вас видеть".
  
  "Gracias, senor. И тебе того же", - серьезно ответил Родригес. Он кивнул Карлосу Руису и некоторым другим своим друзьям, усаживаясь на складной стул во втором ряду. Первый ряд стульев, как обычно, был почти пуст. Не многим мужчинам хватало смелости привлекать к себе внимание, садясь впереди.
  
  Штаб-квартира Партии свободы наполнилась мужчинами из Баройеки и крестьянами из окрестностей. Некоторые из них прошли гораздо дальше, чтобы попасть в город, чем Родригес. "Свобода!" - говорили они, входя и садясь, или, чаще: "?Либертад!"
  
  Куинн подождал, пока соберутся почти все, кого он ожидал. Затем, все еще по-испански, он сказал: "Что ж, друзья мои, давайте продолжим". Когда никто не возразил, он продолжил: "Это собрание Партии свободы, отделения в Баройеке, сейчас проходит".
  
  Он в спешке просмотрел протоколы и старые дела. Ипполито Родригес все равно слегка зевнул. Он вступил в Партию свободы не ради ее парламентской процедуры. Он стал участником, потому что Джейк Физерстон обещал что-то делать - и сдержал свои обещания.
  
  Так быстро, как только мог, Куинн занялся новым делом. "Я знаю, что мы все будем молиться за Эдуардо Молину", - сказал он. "Он не может быть здесь сегодня вечером - он только что получил известие, что его сын, Рикардо, был ранен в Огайо. Мне очень жаль, но я слышал, что это может быть серьезное ранение. Я собираюсь передать шляпу Молинас. Пожалуйста, будьте великодушны ".
  
  Когда шляпу принесли ему, Родригес положил полдоллара. Передавая ее, он перекрестился. Он мог бы узнать плохие новости о Педро так же легко, как Эдуардо Молина узнал о Рикардо. То, что происходило на войне, было в значительной степени вопросом удачи. Пролетело так много пуль. Время от времени одна из них обязательно попадала в мягкую, молодую плоть.
  
  Мужчина в задней части зала поднес шляпу Роберту Куинну. Она зазвенела, когда организатор вечеринки Свободы поставил ее рядом с ним. "Спасибо", - сказал он. "Спасибо вам всем. Я знаю, это то, чего вы предпочли бы не делать. Я знаю, что некоторым из вас это трудно себе позволить. Времена не такие тяжелые, как десять лет назад, до того, как мы пришли к власти, но они все еще нелегкие. Но все вы понимаете - если бы не милость Божья, мы могли бы собирать коллекцию для вашей семьи ".
  
  Начал Родригес. Затем он кивнул. На самом деле было не так уж удивительно, что сеньор Куинн понял, что у него на уме. Куинн знал, у скольких мужчин здесь сыновья или братья служат в армии, и что может случиться с этими людьми.
  
  "Перейдем к более радостным новостям", - сказал представитель Партии свободы. "Наши пушки сейчас бьют по Сандаски, штат Огайо. Позвольте мне показать вам на карте, где находится Сандаски". Он подошел к карте предвыборной кампании, прикрепленной к стене штаб-квартиры Партии свободы. Когда он указал на город на берегу озера Эри, по толпившимся в комнате мужчинам пробежал тихий ропот. Куинн кивнул. "Si, senores, es verdad - мы срезали весь путь через Огайо и достигли воды. Скоро наши люди и машины будут на озере. Соединенные Штаты не могут отправлять что-либо через центр своей страны. Это сокращается вдвое. И ты знаешь, что это значит?"
  
  "Это означает победу!" Карлос Руис воскликнул.
  
  Куинн кивнул. "Именно это это и означает. Если los Estados Unidos не могут отправлять сырье с Запада на заводы на Востоке, как они собираются производить то, что им нужно для продолжения борьбы?" Он просиял. "Ответ прост - они не могут. И если они не могут сделать то, что им нужно, они не могут продолжать борьбу".
  
  Могло ли это быть так просто? Это определенно казалось разумным. Родригес надеялся, что так оно и было. Короткая победоносная война… Североамериканский континент не видел ничего подобного уже шестьдесят лет. Возможно, это не будет сражением до конца, каким была Великая война. Во всяком случае, он мог надеяться, что нет.
  
  "Военные новости в других местах в основном хорошие", - сказал Куинн. "На Багамах больше нет сопротивления США. Некоторые рейды продолжаются, но они совершаются чернокожими партизанами. Маллате могут быть помехой, но они не помешают лос Эстадос Конфедерадос оккупировать эти важные острова ".
  
  Что касается Родригеса, молотки всегда были помехой - смертельной помехой. Он получил свое боевое крещение против чернокожих повстанцев в Джорджии. Этот бой был хуже любого боя с американскими войсками. Чернокожие знали, что не могут сдаться, и сражались до конца.
  
  Что ж, Партия свободы ставила их на место в CSA. И если она делала то же самое на Багамах, тоже ... хорошо.
  
  "Сандаски". Джейк Физерстон произнес это уродливое имя так, как будто оно принадлежало женщине, которую он любил. Когда началось наступление в Огайо, он не знал, где конфедераты достигнут озера Эри - у Толедо, Сандаски или даже Кливленда. С самого начала это зависело не только от его собственных сил, но и от того, что делали "дамнянкиз" и как они отбивались.
  
  "Сандаски". Он повторил это, разглядывая карту на стене своего кабинета так жадно, как будто это была женщина, которую он любил, выскользнувшая из неглиже. То, где войска Конфедерации достигли озера Эри, не имело большого значения. То, что они достигли его… То, что они достигли его, имело огромное значение. Он многое повидал до начала боевых действий. Соединенные Штаты только сейчас начали осознавать это.
  
  "Сандаски". Физерстон повторил это еще раз. Добраться до Сандаски - или куда-либо еще на берегах озера Эри - не означало победы. Ему еще предстояло проделать чертовски много работы. Но если бы его бочки остановили перед "Коламбусом", это означало бы поражение. Он сделал то, что должен был сделать в первые недели своей войны: он сделал победу возможной, возможно, даже вероятной.
  
  Лулу постучала в дверь. Не дожидаясь его ответа, она просунула голову в кабинет и сказала: "Профессор Фитцбельмонт здесь, чтобы увидеть вас, господин президент".
  
  "Пригласите его", - покорно сказал Джейк, удивляясь, почему он вообще назначил этому человеку встречу. "Я обещал ему, сколько - десять минут?"
  
  "Пятнадцать, господин президент". Лулу говорила с мягким упреком, как будто Физерстон должен был помнить. И так должно было быть, и так оно и было - но он сделал все возможное, чтобы отказаться от того, на что уже согласился. Лулу смогла направить его на прямой и узкий путь лучше, чем мечтал Эл Смит. Она вышла, затем вернулась с официальным объявлением: "Господин Президент, перед вами профессор Хендерсон В. Фитцбельмонт из Вашингтонского университета".
  
  Хендерсон В. Фицбельмонт выглядел как профессор. На нем были помятые твидовые костюмы и очки в золотой оправе. У него было длинное лошадиное лицо и копна седых волос, которые не поддавались ни смазыванию маслом, ни расчесыванию. Когда он сказал: "Очень рад познакомиться с вами, господин президент", он не добавил звонкого "Свободу!", как сделал бы любой, обладающий хоть каплей политического здравого смысла.
  
  "Я тоже рад с вами познакомиться". Джейк протянул руку. Фицбелмонт пожал ее. К удивлению Президента, у другого мужчины была солидная хватка. Его рука не дрогнула под пожатием Физерстона. Смутно довольный, Физерстон махнул ему на стул перед своим столом. "Почему бы тебе не присесть? Итак, тогда - вы профессор физики, не так ли?"
  
  "Да, сэр. Это верно". Фицбелмонт тоже говорил как профессор. В его голосе были почти дьявольские интонации, которыми, казалось, гордились многие образованные мужчины, и к ним прилагалась суетливая точность.
  
  "Ну, тогда..." Джейк тоже сел и откинулся на спинку стула. "Предположим, вы скажете мне, что, по мнению профессора физики, я должен знать". Он не совсем открыто сказал, что профессор физики не может рассказать ему ничего, что ему нужно было знать, но это было сказано его собственным голосом и манерой.
  
  Хендерсон против Фитцбельмонта, казалось, ничего не заметил. Это не удивило Физерстона, а позабавило его. Профессор сказал: "Я хотел спросить, господин Президент, знакомы ли вы с некоторыми недавними работами в области атомной физики, выполненными в Германской империи".
  
  Джейк не рассмеялся ему в лицо, хотя, хоть убей, не смог бы сказать, почему нет. Все, что он сказал, было: "Извините, профессор, но я не могу сказать, что я такой". Или что я когда-либо хотел быть таким. Он посмотрел на свои часы. Будь он проклят, если уделит этому парню на минуту больше отведенного ему времени.
  
  "Немцы произвели несколько совершенно необычных выбросов энергии путем бомбардировки ядер урана нейтронами. Совершенно необычно", - сказал профессор Фитцбельмонт.
  
  "Это мило", - вежливо сказал Джейк. "Что это значит? Что это значит для кого-то, кто не профессор физики, я должен сказать?"
  
  Он не знал, какого ответа ожидал от Фитцбельмонта. Академик в твидовом костюме невпечатляюще сжал кулак. "Это означает, что вы могли бы взять такое количество урана - я бы сказал, нужного сорта урана - и произвести взрыв, достаточно мощный, чтобы стереть город с лица земли".
  
  "Подожди минутку", - резко сказал Джейк. "Ты мог бы сделать это с помощью одной бомбы?"
  
  "Одна бомба", - согласился профессор Фитцбельмонт. "Если теоретические расчеты хоть сколько-нибудь близки к точности".
  
  Физерстон почесал в затылке. Он слышал подобные вещи раньше. Теория обещала Луну, но обычно не давала даже самогона. "Что вы имеете в виду, правильный вид урана?" До сих пор я вообще никогда не слышал об уране, и я чертовски уверен, что никогда не слышал о двух его видах ".
  
  "Как вы сказали, сэр, существует два основных вида - мы называем их изотопами", - ответил профессор. "Масса одного из них равна 238. Этот вид не взрывоопасен. Другой изотоп весит всего 235. Такой тип есть или кажется таким. Хитрость заключается в том, чтобы отделить уран-235 от урана-238 ".
  
  "Хорошо". Физерстон кивнул. "Я думаю, что пока я с вами согласен. 235-й - хорошая штука, а 238-й - нет. Сколько там 235-го? Это разделение поровну? Одна часть из трех? Одна часть из четырех? Что?"
  
  Хендерсон Против Фитцбельмонта кашлянул. "На самом деле, господин Президент, это примерно одна часть из ста сорока".
  
  "О". Теперь Джейк нахмурился. "Звучит не очень хорошо. Тогда как ты собираешься это разделить?"
  
  Профессор также недовольно нахмурился. "Пока что нет проверенного метода. Мы не можем сделать это химическим путем; мы это знаем. Химически два изотопа идентичны, как и любые изотопы. Нам нужно найти какой-то физический способ извлечь выгоду из их разницы в весе. Центрифуга могла бы частично выполнить эту работу. Газовая диффузия тоже возможна, если мы сможем найти правильный вид газа. Единственный кандидат, который, кажется, доступен в настоящее время, - это гексафторид урана. С ним, э-э, трудно работать ".
  
  "Что вы имеете в виду?" Поинтересовался Физерстон.
  
  "Он обладает высокой коррозионной активностью и высокотоксичен".
  
  "О", - снова сказал Джейк. "Значит, вам нужно будет провести много экспериментов, прежде чем вы хотя бы помолитесь о том, чтобы это сработало?" Профессор Фитцбельмонт кивнул. Джейк продолжал: "Сколько это будет стоить? Сколько потребуется рабочей силы? Идет война, на случай, если ты не заметил".
  
  "У меня было, господин президент. Действительно было", - сказал Фитцбельмонт. "Признаюсь, это было бы недешево. Это было бы нелегко. Это было бы не быстро. Это потребовало бы очень значительных производственных усилий. Я не преуменьшаю трудностей. Они огромны. Но если их можно преодолеть, у вас есть оружие, которое выиграет войну ".
  
  Джейк Физерстон слышал эту песню раньше. Сумасшедшие изобретатели пели ее каждый день. Профессор Фитцбельмонт не казался психом худшего сорта, с заведомо невыполнимой схемой, для реализации которой он хотел миллионы долларов - и все они на его личном банковском счете. Этот псих всегда говорил, что все будет проще простого. Иногда он знал, что лжет, иногда нет.
  
  Поскольку Фитцбельмонт казался в основном честным, Джейк подвел его так легко, как только мог. "Если бы вы пришли ко мне с этой идеей шесть лет назад, профессор, я, возможно, смог бы что-то для вас сделать".
  
  "Шесть лет назад, сэр, никто в мире не имел ни малейшего представления о том, что это возможно", - сказал Фитцбельмонт. "Информация о важном эксперименте была опубликована в немецком журнале около восемнадцати месяцев назад".
  
  "Хорошо. Будь по-твоему. Но ты не видишь смысла", - сказал Физерстон. "Суть в том, что прямо сейчас мы находимся в разгаре войны. Мы на пределе возможностей. На самом деле, мы на пределе возможностей. Я не могу забрать Бог знает сколько рабочей силы и Бог знает сколько денег и бросить все это в крысиную нору, которая не окупится годами, а может и вообще не окупиться. Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  Профессор Фитцбельмонт натянуто кивнул. "Да, сэр, я понимаю это. Но я по-прежнему убежден, что выгоды от успеха перевесят все эти издержки".
  
  Конечно, ты хочешь. Ты бы не был здесь, склоняя ко мне ухо, если бы не хотел, подумал Джейк. Но это не значит, что ты прав. Он оставался вежливым. Он обнаружил, что одним из недостатков должности президента было то, что не всегда можно было назвать проклятого дурака чертовым дураком в лицо. Иногда, каким бы чертовым дураком он ни был, ты знала, что однажды он может тебе снова понадобиться.
  
  После того, как он указал профессору Фитцбельмонту на дверь, Джейк вздохнул. На мгновение этот человек завел его. Если бы вы могли уничтожить целый город всего одной бомбой, это было бы действительно что-то. Несомненно, это было бы - если бы вы могли. Но, скорее всего, вы не могли и никогда не смогли бы. Скорее всего, профессор хотел, чтобы правительство Конфедерации оплатило исследовательский проект, который он не мог позволить себе никаким другим способом. Шансы были ничтожны, но несколько статей с именем Фитцбельмонта на них когда-либо выйдут из исследовательского проекта. С тех пор как Джейк стал президентом, он поумнел в том, что касается профессоров. Ему пришлось.
  
  Он закурил сигарету, втянул дым и выпустил задумчивое облачко в потолок. Хотя это было чертовски плохо.
  
  Где-то на севере пробормотал отдаленный гром. Губы Джейка сжали сигарету. День был погожий и ясный. О, было жарко и душно, но в Ричмонде в это время года всегда будет жарко и душно. Это был не гром. Это была артиллерийская дуэль, которая продолжалась между силами янки и Конфедерации. Если бы Соединенные Штаты захотели наступать на Ричмонд так, как конфедераты наступали на озеро Эри, защитникам Конфедерации пришлось бы немало потрудиться, сдерживая их.
  
  Однако этого не произошло, и оборона на речных рубежах укреплялась с каждым днем. Удар, который дамнянки могли легко нанести месяц назад, теперь дорого бы им обошелся. Через несколько недель это, как надеялся Джейк, будет невозможно.
  
  Он подошел к своему столу и затушил сигарету. Где-то в стопке бумаг была одна, которую ему прислал Кларенс Поттер. Куда, черт возьми, она исчезла? Он запустил руку в стопку и, как Маленький Джек Хорнер, вытаскивающий сливу, достал нужный ему документ. Стол всегда выглядел как ад. Это было отчаяние Лулу. Но он мог найти что-нибудь, когда ему было нужно.
  
  Из того, что сказал Поттер - и, как помнил Физерстон, генерал Паттон согласился с ним, - самым агрессивным офицером США, который чего-либо стоил, был командир "бочки" по имени Моррелл. Джейк ухмыльнулся. Он думал, что вспомнил имя, и он был прав. Если бы этот парень был главным в северной Вирджинии, он мог бы вырастить всевозможных Каинов. Но он был занят в Огайо, играя в обороне вместо того, чтобы получать шанс атаковать. Это устраивало Физерстона - не говоря уже о деле Конфедерации - до мозга костей.
  
  Соединенные Штаты производили большую часть своих стволов в Мичигане. В этом был смысл. Именно там выросла их автомобильная промышленность. Но с коридором от реки Огайо до озера Эри в руках Конфедерации, как они собирались переправить эти бочки на восток? И если они не смогут, что произойдет, когда Конфедеративные Штаты нанесут по ним новый удар?
  
  "Да", - тихо сказал Джейк. "Что будет потом?" Его ухмылка стала шире. У него были свои соображения на этот счет. Элу Смиту, вероятно, они бы не очень понравились, но Джейку было наплевать на то, что нравилось или не нравилось Элу Смиту. Он выбил плебисцит из президента США. Он дрался бы и без этого, но шансы были бы не такими хорошими. Вернуть то, что "Янкиз" называли Хьюстоном, было приятно. Вернуть Кентукки было необходимо. Кентукки был ключом ко всему.
  
  И оно у него было, и ключ поворачивался в замке.
  
  Как и любой другой, получивший хотя бы наполовину приличное образование в Конфедеративных Штатах до Великой войны, Том Коллетон несколько лет с трудом пробивался к древнегреческому. Он уже почти ничего из этого не помнил, но один отрывок застрял у него в голове навсегда. В "Анабасисе" Ксенофонта греческим наемникам, поддержавшим не того кандидата в гражданской войне в Персии, пришлось с боем прокладывать себе путь из Персидской империи. Они поднимались на холм, смотрели на север и начинали кричать: "Талатта! Талатта!"- "Море! Море!" Как только они достигли моря, они знали, что могут снова вернуться домой.
  
  Глядя на север, на серо-голубые воды озера Эри, Тому захотелось крикнуть: "Талатта! Талатта!" самому. Как и у греков Ксенофонта более чем 2300 лет назад, он приблизился к своей цели. Он все еще намеревался прыгнуть в озеро, когда у него будет шанс.
  
  Теперь ему нужно было добраться туда, и добраться туда, не бросая на произвол судьбы слишком много своих людей. Сандаски раскинулся вдоль южного берега озера Эри. Оно было около пяти миль в ширину и двух в глубину. Недалеко от воды был парк Рузвельта - это был парк Вашингтона, пока Соединенные Штаты не решили, что они предпочли бы не вспоминать человека из Вирджинии. Фабрики и литейные цеха находились к югу от города. Деловой район - кирпичные здания, возведенные в период между войной за отделение и началом века, - находился к северу. Весь чертов город кишел U.Солдаты S. Поезда все еще пытались прорваться, хотя артиллеристы Конфедерации держали рельсы на прицеле.
  
  На глазах у Тома паровой локомотив тащил длинный поезд в сторону города с запада. Что он перевозил? Людей? Бочки? Боеприпасы? Все три? По нему сразу же открыла огонь артиллерия. У инженера хватило наглости - либо это, либо офицер стоял позади него, приставив пистолет к его голове. Он продолжал приближаться.
  
  Он продолжал наступать, фактически, после того, как два или три снаряда попали в пассажирские вагоны и платформы, которые он перевозил. Он остановился только после того, как противоствольный бронебойный снаряд прошел прямо через его котел, и эта остановка не была добровольной с его стороны.
  
  Черт возьми, солдаты в серо-зеленой форме начали высыпать из легковых автомобилей. Артиллерийские залпы и пулеметный огонь не обошли их стороной, но янки в основном ушли. Судя по тому, как выжившие ныряли в любое укрытие, какое только могли найти, они и раньше попадали под огонь. Том Коллетон испытывал к ним некую абстрактную симпатию. Не то чтобы он сам не был под огнем.
  
  Затем "дамнянкиз" сделали то, что он считал совершенно блестящим. Он восхищался бы этим еще больше, если бы это чуть не стоило ему шеи. Несмотря на то, что пули били по дому неподалеку, американским солдатам удалось снять с поезда несколько бочек и отправить их с грохотом и лязгом в наступающих конфедератов.
  
  Сами по себе эти стволы едва не превратили наступление CSA в отступление. Один водитель явно знал, что делал; либо он был настоящим баррельщиком, либо в гражданской жизни водил бульдозер или большой комбайн. Остальные действовали гораздо более беспорядочно, учась по ходу дела. У янки с пулеметами и пушками было больше энтузиазма, чем точности. Пока они продолжали стрелять, пехоте конфедерации было практически невозможно подобраться к ним. И они расстреляли расчеты некоторых орудий, которые обстреливали американских солдат из поезда.
  
  Противоствольный снаряд поджег одного из фыркающих ужасов. Храбрый конфедерат бросил гранату в открытый люк на другом - американские солдаты, обслуживавшие ствол, не догадались его захлопнуть. Эта машина взорвалась; Том не думал, что из нее кто-нибудь выбрался. Третий ствол застрял в огромной воронке от бомбы. Водитель-любитель не мог понять, как спастись. Это ограничивало ущерб, который могла нанести машина.
  
  Но последний, с водителем, который не был любителем, продолжал приближаться. Противо-ствольная пушка, которая положила конец первой американской машине, попала в цель, но попала под неудачным углом - пуля отскочила, вместо того чтобы пробить цель. Затем пулеметный огонь механического монстра уничтожил расчет пушки. И затем, в порыве бравады, который заставил Тома Коллетона восхищенно захлопать в ладоши, дуло проехалось прямо по пистолету. В ближайшее время никто больше не воспользуется этим оружием.
  
  Однако без поддержки пехоты одинокий ствол был уязвим. Солдаты Конфедерации подкрадывались к нему сзади и бросали гранаты в машинный отсек, пока - казалось, целую вечность - ствол наконец не загорелся. Они проявили свое уважение к людям, которые сформировали импровизированную команду, взяв их в плен вместо того, чтобы расстрелять, когда они выпрыгивали из горящей бочки.
  
  Том Коллетон посмотрел на свои наручные часы. К его изумлению, этот час активных действий втиснулся в пятнадцать минут реальной жизни. Он повернулся к мужчине, стоявшему рядом с ним. "Что ж, - весело сказал он, - это было весело".
  
  "Э-э, да, сэр", - ответил молодой лейтенант.
  
  "Теперь мы должны наверстать упущенное". Том указал в сторону центра Сандаски. "Есть какие-нибудь блестящие идеи?"
  
  Лейтенант подумал, затем задал вопрос, который стал неизбежным в кампании в Огайо: "Где наши стволы?"
  
  "Я думаю, мне лучше выяснить", - сказал Том. Он не хотел посылать пехоту вперед без брони - он был уверен в этом. Если бы американские солдаты захотели сражаться от дома к дому, его полк растаял бы, как снег весной. Он поискал обходные маршруты и не увидел ни одного, который не был бы перекрыт "проклятыми янки". Вздохнув, он позвал человека с радиоприемником за спиной.
  
  Десять минут криков в рупор на полковника бочек по имени Ли Касл показали ему, что бронетехника тоже не горит желанием ввязываться в драку от дома к дому. "Это не то, чем мы занимаемся", - сказал Касл. "В таком месте, как это, они могли бы надрать нам новую задницу, и за что? Извини, приятель, но это не стоит такой цены".
  
  "Тогда на что ты годишься?" Том знал, что это несправедливо, но его разочарование должно было где-то проявиться.
  
  "Я делаю это так, как я делаю это по приказу генерала Паттона", - сказал полковник Касл, и он, возможно, цитировал Священное Писание. "Тебе это не нравится, разберись с ним - либо так, либо надави на уши летчикам".
  
  Том сомневался, что Паттон уступит. Он мог понять, почему командир бронетехники хотел, чтобы его машины не были уничтожены во время зачистки нескольких кварталов домов и фабрик. Ему это не нравилось, но он мог это видеть. Вызвать бомбардировщики, чтобы смягчить Сандаски, было более счастливой мыслью. Не то чтобы город не подвергался ударам раньше. Но теперь по нему будут бить с определенной целью.
  
  Пару часов спустя на Сандаски градом посыпались бомбы с бомбардировщиков Razorback, которые гудели в небе на высоте нескольких миль. Предполагалось, что их бомбовые прицелы будут настолько причудливыми, что это было военной тайной. Тома это не особенно впечатлило, особенно когда некоторые бомбы упали на его людей, а не на вражеские позиции. Он потерял двоих убитыми и пятерых ранеными и погрозил кулаком небу, когда бомбардировщики улетели на юг, к полю, с которого они взлетели.
  
  Но затем "Мулы" начали долбить "Сандаски". Пикирующие бомбардировщики с визгом снизились до высоты, которая, казалось, была чуть выше крыши, прежде чем сбросить бомбы и снова подтянуться. Их пулеметы палили; их сирены заставляли их звучать еще более деморализующе, чем они могли бы в противном случае. То, во что они попадали, оставалось пораженным. Неудивительно, что солдаты на земле называли их придурками.
  
  Однако, как бы сильно они ни били, чудес они сотворить не могли. Когда войска Конфедерации двинулись вперед после того, как мулы улетели, их встретили пулеметы, минометы и винтовки. Бомбардировщики могли превратить город из домов в руины, но это не означало, что упрямые солдаты не будут продолжать сражаться в этих руинах. А руины, как обнаружил Том, иногда обеспечивали лучшее укрытие, чем дома.
  
  Как они ни старались, его люди не смогли выгнать американских солдат с одного завода. Судя по вывеске, нарисованной на грязных кирпичных стенах, здесь производили цветные карандаши. Теперь это обернулось неприятностями, и на стоянках тоже. Он был слишком велик и слишком удачно расположен, чтобы его обойти; он должен был упасть раньше, чем это удалось остальным Сандаски.
  
  Тома чуть не подстрелили, когда он осматривал место. Пуля задела рукав его рубашки, не задев руку. Он отступил, решив, что на данный момент достаточно искушал судьбу. Затем он подключился к рации и снова вызвал мулов. Они не избавились бы от всех вражеских солдат в этом месте, но они были лучшими дверными молотками, которые были в армии Конфедерации.
  
  Вернулись пикирующие бомбардировщики. Они разнесли фабрику к чертям собачьим и исчезли. Стены рухнули. Огромное облако пыли и дыма сгустило пелену, которая уже превратила голубое небо в коричневато-серое. Однако на этот раз "Мулам" не удалось уйти безнаказанными. американские истребители сбили двух из них в небе. "Асскикеры" казались впечатляюще быстрыми, пикируя на наземные цели, но они не могли сравниться с истребителями. И самолеты с орлами на бортах тоже расстреливали солдат Конфедерации на земле, прежде чем улететь в сторону Индианы.
  
  Со стороны фабрики цветных карандашей все еще продолжалась стрельба, когда конфедераты снова атаковали. Коллетон выругался. Янки не делали все легко. Том решил попробовать трюк, который сработал у Натана Бедфорда Форреста во время войны за отделение. Он показывал флаг перемирия, пока не стихла стрельба с обеих сторон, затем послал человека, призывающего янки сдаться. "Скажи им, что мы не можем отвечать за то, что произойдет, если они продолжат сражаться", - сказал он молодому офицеру.
  
  Мужчина вернулся через несколько минут в зловещей тишине. "Сэр, там капитан говорит: "И лошадь, на которой вы приехали", - доложил он. - Я не знаю, на какой лошади вы приехали".
  
  "А он?" Спросил Том. Офицер кивнул. Том вздохнул. Форрест, должно быть, столкнулся с янки другой породы. Еще раз вздохнув, Том указал в сторону фабрики. "Тогда ладно. Нам просто придется сделать это трудным путем". Он позвал связиста, затем прокричал в микрофон:
  
  На фабрику карандашей обрушился артиллерийский огонь. В воздухе просвистело множество снарядов, когда они летели: газовые патроны. К тому времени, когда артиллеристы Конфедерации закончили обстрел этого места, никто без маски не смог бы продержаться дольше, чем один вдох. Несмотря на то, что им дул ветер, людям Тома тоже пришлось надеть газовое снаряжение.
  
  Он отдал приказ атаковать снова. Его люди повиновались, стреляя из автоматов. К тому времени от фабрики цветных карандашей осталась лишь груда обломков, наполненная ядом. Однако не все американские солдаты внутри были мертвы. Пулеметы и винтовки в руинах приветствовали конфедератов. Однако на этот раз люди из баттерната закрепились на фабрике.
  
  Это все еще было отвратительное занятие. Кое-где борьба сводилась к штыкам и инструментам для рытья траншей, как это было во время траншейных рейдов во время Великой войны. Дамнянкизам пришлось расчищать то, что осталось от здания, по одному упрямому узлу за раз. Конфедераты взяли очень мало пленных. Это не было преднамеренной жестокостью. Их враги были не в настроении сдаваться, пока еще могли нанести ответный удар.
  
  Наконец, незадолго до захода солнца, битва за фабрику пошла на убыль. Горстка дамнянкийцев отступила на север. Люди Тома отпустили их. Они больше ничего не могли сделать. Они сами были изжеваны до красных тряпок. Он посмотрел на приз, который они выиграли. Сама по себе фабрика карандашей не стоила того, чтобы ее иметь. Сколько еще таких стендов было у американских солдат?
  
  Том вспомнил о своем классическом образовании. На этот раз это был не Ксенофонт, а Плутарх. Эпирский царь Пирр выиграл свою первую битву с римлянами. Затем он посмотрел на свою потрепанную армию и воскликнул: "Еще одна такая победа, и мы разорены!" Если бы он видел битву за фабрику карандашей, он бы понял.
  
  Джонатану Моссу нравилось охотиться на мулов. Пехотинцы США ненавидели и боялись пикирующих бомбардировщиков Конфедерации - он знал это. Асскикеры могли разгромить наземные позиции до полусмерти… если бы у них была такая возможность. Когда американские истребители настигали их в воздухе, им часто этого не удавалось. Их пилоты и наводчики тыла были более чем достаточно храбры. Но машины не были достаточно быстрыми, чтобы убежать, или маневренными, чтобы дать отпор. Их сбросили с неба в большом количестве.
  
  Конфедератам не потребовалось много времени, чтобы понять, что у них возникла проблема. В битве за Сандаски они быстро начали посылать стаи гончих собак вместе с мулами. Истребители сопровождения пытались удержать американские истребители подальше от пикирующих бомбардировщиков, пока те не закончат свою грязную работу и не направятся туда, откуда прилетели.
  
  В отличие от Asskickers, Hound Dogs могли сравниться с американскими пилотами Wrights, на которых летали американские пилоты. Мосс обнаружил это на собственном горьком опыте незадолго до этого. Он снова узнал об этом в жаркой стычке над охваченным боями лейксайд-сити. Пилот конфедерации не смог сбить его, но и избавиться от врага тоже не смог. Разрывы зенитных снарядов со всех сторон могли сбить любого из них. Он не думал, что артиллеристы на земле могли отличить их друг от друга - или их сильно заботило, кто есть кто.
  
  Через десять или пятнадцать изматывающих нервы минут он и пилот Конфедерации расстались, как ему показалось, по взаимному согласию. Мосс надеялся, что больше никогда не увидит этого конкретного конфедерата. У этого парня было слишком много шансов выиграть их следующую схватку. Он надеялся, что конфедерат испытывал к нему те же чувства.
  
  Его топливный манометр показывал, что он садится. Он не сожалел о том, что у него был повод уйти. Его летный костюм был мокрым от пота, несмотря на холод высоты. Он не испытал ничего, кроме облегчения, когда вражеский пилот, казалось, тоже был готов прервать дуэль. Возможно, им удалось вселить друг в друга страх Божий.
  
  Последняя взлетно-посадочная полоса, с которой он летел, находилась недалеко от Дефайанса, штат Огайо, в северо-западной части штата. Когда-то давным-давно это был почти непроходимый лес. В те дни это была страна кукурузы, и взлетно-посадочная полоса была вырублена на поле незадачливого фермера. Когда Безумный Энтони Уэйн впервые захватил форт на слиянии рек Моми и Оглейз, он сказал: "Я бросаю вызов англичанам, индейцам и всем дьяволам в аду, чтобы захватить его". Англичане и индейцы больше не беспокоили жителей Огайо. Судя по тому, что видел Мосс, дьяволы в аду были заняты в Сандаски.
  
  Он зашел на посадку. Полоса была расчищена в отчаянной спешке и была далека от гладкой. Как только он выбрался из своего истребителя, люди из наземного экипажа оттолкнули его в сторону замаскированной облицовки. Если бы в него попала бомба, огонь не перекинулся бы на другие самолеты.
  
  Камуфляжная сетка также скрывала палатки, где пилоты спали, ели и пили, не обязательно в таком порядке. В тяжелой кожаной одежде, которая согревала его на высоте трех миль в небе, в августе на земле было душно. Он отстегивал переключатели и расстегивал молнии так быстро, как только мог. (Он помнил по Великой войне, что был бы рад иметь такое снаряжение, когда наступит зима, при условии, что к тому времени он все еще будет жив.)
  
  Сумерки, казалось, сгустились вокруг него, когда он нырнул под сетку. Он устало поплелся к штабной палатке. Внутри было еще мрачнее, что идеально соответствовало его настроению. Другой майор, ирландец с узловатыми щеками по имени Джо Кеннеди-младший - он настоял на звании младшего - занимался бумажной работой при свете керосиновой лампы. Он был вундеркиндом, вдвое моложе Мосса, сыном бостонского политика. Это во многом объясняло его звание, но он умел летать. Он уже сбил три самолета конфедерации - и, как показывали бинты на его левой руке, был сбит сам. Пока ожоги не зажили, он был наказан.
  
  Он поднял глаза и кивнул Моссу. "Как все прошло?" спросил он с акцентом Новой Англии, расширяющим гласные.
  
  "Раздобыл себе Мула", - ответил Мосс. "Наша собственная зенитная установка делала все возможное, чтобы сбить меня. Как и Гончая собака. Мы были достойны друг друга - ни один из нас не мог победить другого. В конце концов мы оба сдались и разошлись по домам. Как насчет тебя, Джо? Как рука?"
  
  "Немного больно", - признался Кеннеди. Он проглотил пару маленьких белых таблеток всухую. Это был кодеин, а не аспирин; он еще не перешел на аспирин. Мосс подозревал, что его рука болит сильнее, чем немного, но он не жаловался на это. Независимо от того, как он получил свое звание, он, казалось, делал все возможное, чтобы заслужить его. После того, как действие таблеток закончилось, он спросил: "Как выглядит Сандаски?"
  
  "Пнули плашмя, а потом растоптали", - сказал Мосс. "Это не выдержит, и жизнь становится чертовски намного сложнее, когда оно рушится".
  
  "Да". Джо Кеннеди-младший кивнул. "Ты бы послушал, как мой старик разглагольствовал об Эле Смите. Два ирландца, два католика - но это не имеет ни малейшего значения, по крайней мере, с точки зрения папы. Он демократ, а Смит социалист, и это то, что действительно имеет значение ".
  
  Мосс только хмыкнул. "Насколько я могу судить, то, как мы попали в эту переделку, перестало иметь значение, как только началась стрельба. Теперь мы должны выпутаться из этого наилучшим из возможных способов".
  
  "Для меня это имеет смысл", - мягко сказал Кеннеди; хотя его отец был, по крайней мере, шишкой средней руки в Бостоне, он не пытался запихнуть свою политику кому-то еще в глотку.
  
  Если уж на то пошло, Мосс не был точно уверен, какова политика Кеннеди-младшего. Он и сейчас не спрашивал. Вместо этого он спросил: "Что нового в Юте?"
  
  Лицо Кеннеди исказилось от боли, которая не имела ничего общего с его ранением. "Это так же плохо, как было на прошлой войне", - сказал он, проглотив последнюю согласную. "Мормоны взялись за оружие, все в порядке. Губернатор Янг баллотируется в Колорадо". Больше букв "р" исчезло, а одна появилась в конце названия штата.
  
  "Что мы собираемся делать с этими ублюдками?" Мосс адресовал вопрос, по крайней мере, в такой же степени самому себе или, возможно, Богу, как и Джо Кеннеди-младшему.
  
  Но у Кеннеди был ответ. Его лицо стало жестким и безжалостным, когда он сказал: "Бомбите их, стреляйте в них, взрывайте их и вешайте тех, кто остался. Смит был добр к ним так же, как он был добр к Физерстону. Он думал, что этого было достаточно. Просто будь милым, и все будут любить тебя и делать то, что ты хочешь. Это действительно здорово сработало, не так ли?"
  
  "Я думаю, что все немного сложнее, по крайней мере, с мормонами", - сказал Мосс. "В Юте был беспорядок дольше, чем я был жив. Это началось не с Великой войны ".
  
  "Тогда они получили один укус". Кеннеди здоровой рукой отмахнулся от осложнений; он не хотел о них слышать. "Вот что ты даешь злой собаке - один укус. Если он снова вас укусит, избавьтесь от него ".
  
  "Должны ли мы сделать то же самое для конфедератов?" Голос Мосса был сухо-ироничным. Простота была ему нужна не больше, чем Кеннеди сложности.
  
  Молодой человек отказался признать сарказм. "Нам было бы лучше, ты не думаешь? Они бы избавились от нас, если бы у них был шанс. То, как идут дела, они думают, что делают. Я считаю, что они полны дерьма. Я не думаю, что вы носили бы форму, если бы не чувствовали то же самое. Но если мы сможем победить их, им лучше не давать другого шанса поступить так с нами. Если они это сделают, мы заслуживаем того, что с нами случится потом, не так ли?"
  
  "Если вы думаете, что оккупация Канады обошлась дорого, оккупация CSA была бы в десять раз хуже", - сказал Мосс.
  
  "Возможно". Кеннеди пожал плечами, затем прикусил губу; должно быть, обезболивающие таблетки не подействовали. "Возможно, ты прав. Но если оккупация Конфедеративных штатов обойдется дорого, то насколько дорого обойдется их неоккупация?"
  
  В нем не было уступчивости. Он хотел, чтобы в Соединенных Штатах тоже не было уступчивости. Мосс сказал: "Они создают пустыню и называют это миром", а?"
  
  Кеннеди узнал цитату. Мосс полагал, что его образование включало латынь. Кеннеди сказал: "Тацит был упрямым педантом, которому не нравилось ничего из того, что делало римское правительство. Римляне, возможно, и превратили Британию в пустыню, но они держались за нее следующие четыреста лет после этого ".
  
  "Будь по-твоему". Мосс был слишком утомлен, чтобы спорить с ним. "Что мне сейчас не помешало бы, так это выпить" - или три, добавил он про себя, - "а потом немного отдохнуть".
  
  "Продолжайте". Кеннеди ткнул большим пальцем в сторону палатки, в которой находилось то, что называлось офицерским клубом. "Сначала я должен закончить с этим дерьмом". Он набросился на документы.
  
  Во время Великой войны пилоты пили так, как будто завтрашнего дня не было. Для многих из них его и не было. На этот раз мужчины казались немного более трезвыми. Возможно, они больше думали о том, что делают. Усмешка Мосса вышла кислой. Если бы люди действительно думали о том, что они делают, начали бы они войны в первую очередь?
  
  Вместо барных стульев в офицерском клубе стояли металлические складные стулья, которые выглядели так, как будто их вытащили из зала для странных парней в Defiance. Мосс не был склонен к излишней критике. Он сел в одно из них и заказал виски соур.
  
  "Сейчас подойду, сэр", - ответил солдат за стойкой, которая была такой же самодельной, как и рассадка. Он принес напиток, затем отнес свежее пиво паре летчиков, перед которыми уже лежало много мертвых солдат.
  
  Мосс налил половину своего бокала. Он едва знал кого-либо еще, кто вылетал с этой взлетно-посадочной полосы. Он познакомился с Джо Кеннеди-младшим в спешке, потому что Кеннеди любил слушать, как он говорит. Большинство остальных оставались шифровальщиками, незнакомцами. Организация эскадрильи плохо выдержала безжалостный натиск конфедерации. Мосс надеялся, что победа расстроила врага так же сильно, как поражение дезорганизовало США, но он бы на это не поставил.
  
  Он допил виски соур и поднял стакан, показывая, что хочет еще. Два крепких напитка начали противодействовать адреналину, который все еще бурлил в нем после безрезультатной дуэли с пилотом истребителя Конфедерации. Он встал и направился к своей койке. Сон казался самой замечательной вещью в мире.
  
  Он был глубоко под водой, когда бомбардировщики ЦРУ нанесли вызов "Дефиансу". Грохот зенитных орудий по всему полю не разбудил его. Однако, когда начали падать бомбы, он сел и затуманенным взглядом огляделся вокруг. Он подумал о том, чтобы снова заснуть, но не стал. Он встал и побежал к траншее, неся свои ботинки; на нем все еще была остальная одежда.
  
  Самолеты над головой были "Рейзорбеками", а не мулами. Они сбрасывали свои бомбы с высоты трех миль в небе. Это означало, что они в основном не могли попасть в широкую стену сарая. Бомбы падали на взлетно-посадочную полосу и вокруг нее почти случайным образом. "Мы должны поднять несколько наших истребителей и перестрелять этих ублюдков", - крикнул Мосс Джо Кеннеди-младшему, который растянулся в траншее примерно в десяти футах от нас.
  
  "Не могу", - ответил Кеннеди.
  
  "Почему, черт возьми, нет?"
  
  "Из-за того, что они установили пару 250-фунтовых пушек прямо посередине полосы", - сказал Кеннеди. "Мы никуда не двинемся, пока бульдозеры не заделают ямы".
  
  "О, ради любви к Майку!" Сказал Мосс, слишком возмущенный, чтобы даже ругаться.
  
  Майор Кеннеди только пожал плечами. "Иногда лучше быть везучим, чем хорошим. Может быть, кто-нибудь из парней из других областей займется их задницами".
  
  "Надеюсь, кто-нибудь дома", - сказал Мосс. Большинство американских истребителей проводили столько времени, сколько могли, над коридором, который конфедераты пробили через Огайо и Индиану. Они сделали все, что могли, чтобы не допустить CSA к озеру Эри. Они сделали все, что могли, - и этого оказалось недостаточно.
  
  Что они собирались делать теперь? Скорчившись в траншее, Мосс понятия не имел.
  
  В кабинет заглянула секретарша Флоры Блэкфорд. "Мистер Цезарь хочет вас видеть, мэм", - сказала она и отчетливо фыркнула.
  
  "Впусти его, Берта", - ответила Флора.
  
  Берта снова фыркнула. Флора поняла почему. Это опечалило ее, но она ничего не могла с этим поделать. Вошел человек, который ждал в приемной. Он был высоким и тощим и носил дешевый костюм, который ему не очень шел. Он также был черным, как туз пик, что объясняло несчастье Берты.
  
  "Рада познакомиться с вами, мистер Цезарь", - сказала Флора. Она указала негру на стул. "Садитесь. Устраивайтесь поудобнее. Я полагаю, вам было нелегко добираться до Филадельфии".
  
  "Цезарь - это не моя фамилия, мэм, поэтому я вряд ли обращаюсь к вам "Мистер", - сказал он. "Это и не мое первое имя. Это просто ... мое имя. Вот как обстоят дела у чернокожих в CSA." Он откинулся на спинку стула. "Добираетесь сюда ...? Да, мэм. Вполне подходящее время. Солдаты конфедерации чуть не застрелили меня, а затем солдаты янки чуть не застрелили меня. Но вместо этого я попал в плен, как и хотел, и они отправили меня сюда. Когда это произошло, я понял, что ты был тем, кого я хотел видеть ".
  
  "Почему?" Спросила Флора.
  
  "Из-за того, что я слышал о вас в Вирджинии. Вы тот, кого называют "совестью Конгресса", не так ли?"
  
  Румянец залил щеки Флоры. "Я не уверена, что заслуживаю этого имени ..." - начала она.
  
  Цезарь отмахнулся от этого. "Ты получил это. Это твое". Он был явно умен, даже если его акцент пытался скрыть это. "Я подумал, что если кто-то и воспримет меня всерьез, то только ты".
  
  "Воспринимать тебя всерьез по поводу чего?" Спросила Флора.
  
  "Мэм, они устраивают нам резню", - торжественно ответил Цезарь. "У них есть лагеря в сосновых лесах и на болотах, и чернокожие люди отправляются в них целыми поездами, и никто никогда оттуда не выходит".
  
  "Люди рассказывали подобные истории о Партии свободы еще до того, как она пришла к власти", - сказала Флора. "Какие у вас есть доказательства? Без доказательств эти истории хуже, чем бесполезны, потому что конфедераты могут просто назвать нас сборищем лжецов ".
  
  "Я знаю это, мэм. Вот почему мне пришлось подняться сюда - чтобы я мог предоставить вам доказательства ". Цезарь положил на ее стол конверт из манильской бумаги. "Вот".
  
  Она открыла конверт. В нем было пятнадцать или двадцать фотографий разного размера и качества. На некоторых были чернокожие в лохмотьях и кандалах, выстроенные в ряд перед ямами. На других были видны груды трупов в ямах. На одном или двух были изображены улыбающиеся белые мужчины в форме с оружием в руках, стоящие на грудах мертвых тел. Она знала, что будет помнить эти маленькие, зернистые, жизнерадостные улыбки всю оставшуюся жизнь.
  
  Она одновременно и хотела, и не хотела просматривать фотографии до конца. Это были самые ужасные вещи, которые она когда-либо видела, но они также производили ужасное, почти магнетическое впечатление. До того, как она увидела их, она и не мечтала, что человечество все еще способно на такие вещи. Это было своего рода образование, которого она предпочла бы не получать.
  
  Наконец, спустя неизвестно сколько времени, она посмотрела в смуглые, мрачные черты лица Цезаря. "Где ты это взял?" - спросила она, и было слышно, насколько дрожащим был ее голос. "Кто их забрал?"
  
  "Я получил их из-за того, что некоторые люди - цветные люди - знали, что я хочу доказать то, что говорят люди", - ответил Цезарь. "Нам пришлось сделать это тайком. Если бы мы этого не сделали, если бы Партия Свободы узнала, чем мы занимались, я думаю, кто-нибудь другой сфотографировался бы со мной в одной из этих куч ".
  
  "Кто взял это?" Снова спросила Флора.
  
  "Некоторых из них забрали ниггеры, которые улизнули после окончания стрельбы", - сказал Цезарь. "Однако некоторых из них охранники забрали сами. Думаю, вы можете вычислить, какой именно. Некоторые охранники в тех местах не всегда довольны тем, что они делают. Некоторые из них, тем не менее, считают, что это лучший вид спорта в мире. Они берут с собой фотоаппараты, чтобы показать своим женам и детишкам, какие они большие мужчины ".
  
  Он не шутил. Никто из тех, кто видел эти фотографии, не мог быть в настроении шутить. Флора заставила себя рассмотреть их еще раз. Эти белые лица продолжали улыбаться ей с снимков. Да, эти люди хорошо провели время, делая то, что они делали. Сколько крови было на их ботинках? Сколько крови было на их руках?
  
  "Как к твоим друзьям попали подобные фотографии?" - спросила она.
  
  "Украл их", - ответил он как ни в чем не бывало. "Каждый раз, когда происходит сокращение населения, люди замечают, что один из них выходит с коробкой брауни. Множество ниггеров готовят и убирают для охранников. В конце концов, они сами не стали бы выполнять черномазую работу. Они должны быть готовы позаботиться об ...этом. - Он указал на фотографии на столе.
  
  Выезды. Сокращение численности населения. Ни то, ни другое было трудно определить, но ни то, ни другое не было частью английского языка, на котором говорили в Соединенных Штатах. Первое, как догадалась Флора, было частью сленга негров Конфедерации. Другое… Другое было более пугающим. Даже если она услышала это из уст Цезаря, это, должно быть, возникло в мозгу какого-то бюрократа. Если вы называете вещь именем, которое не кажется таким отталкивающим, то сама вещь также становится менее отталкивающей. Симпатическая магия - за исключением того, что она не вызывала симпатии к тем, кто стал ее жертвой.
  
  Флора встряхнулась, как будто выходя из холодной, очень холодной воды. "Могу я оставить это себе?" спросила она. "Знаешь, я не единственная, кому нужно их увидеть".
  
  "Да, мэм. Я понимаю это", - сказал Цезарь. "Вы можете забрать их, все в порядке. Они не единственные, кто здесь есть".
  
  "Спасибо вам", - сказала Флора, хотя всем сердцем желала, чтобы таких фотографий не было, не могло быть. "Спасибо вам за ваше мужество. Я сделаю с ними все, что смогу".
  
  "Именно для этого я их и привел". Цезарь поднялся на ноги. "Премного благодарен. Удачи тебе." Он опустил голову в неловком полупоклоне и поспешил покинуть ее кабинет, не сказав больше ни слова на прощание.
  
  Если бы Флора положила фотографии обратно в конверт из плотной бумаги, ее глаза перестали бы постоянно возвращаться к ним. Она сказала своей секретарше: "Отмените остальные мои встречи на это утро. Мне нужно срочно ехать в Пауэл-Хаус ".
  
  Берта кивнула, но при этом еще раз фыркнула. "Я не знаю, почему ты поднимаешь шум из-за того, что этот ... этот человек сказал тебе".
  
  "Это моя забота", - решительно сказала Флора. Она вышла на улицу, чтобы поймать такси. Пятнадцать минут спустя она была в резиденции президента в Филадельфии. Зенитные орудия ткнули своими длинными стволами в небо над переполненной лужайкой перед домом. Они были новыми. Она прошла между ними по пути к двери.
  
  Она была членом Конгресса. Она была бывшей Первой леди. Она знала Эла Смита более двадцати пяти лет, еще до того, как стала кем-либо из них. Сложив все это вместе, она получила пятнадцать минут общения с президентом после получасового ожидания. Когда лакей проводил ее в его кабинет, ей пришлось приложить немало усилий, чтобы на лице не отразился шок. Смит выглядел неважно, когда она приходила сюда в последний раз. Сейчас он выглядел хуже, намного хуже. Он выглядел ужасно.
  
  Он никогда не доживет до конца этого семестра, подумала Флора. Она прикусила язык, хотя вообще ничего не сказала. "Вы ... достаточно высыпаетесь, господин Президент?" осторожно спросила она.
  
  "Я получаю понемногу каждую ночь, нужно мне это или нет". Его ухмылка пришла с другой стороны могилы, но его голос, хотя и слабее, чем раньше, все еще был тем жизнерадостным нью-йоркским ревом, которым он всегда был, голосом, который заставил людей называть его Счастливым Воином. Может быть, он не хотел, чтобы кто-то еще знал, что его работа убивает его. Может быть, он сам не знал. "Что у тебя есть для меня, Флора? Малкольм сказал, что ты назвала это важным".
  
  "Так и есть, сэр. Цветной мужчина, сбежавший из Вирджинии, дал мне это ..." Она положила конверт из манильской бумаги на стол между ними. "Надеюсь, у вас крепкий желудок. Это доказательство того, что конфедераты не просто плохо обращаются со своими неграми, как они всегда делали. Они их убивают ".
  
  "Давайте посмотрим". Он водрузил на нос очки для чтения, которые только делали его похожим на ученого скелета. Он просмотрел фотографии одну за другой, время от времени кивая. Закончив, он посмотрел на Флору поверх очков. "Хорошо. Вот они. Что ты хочешь, чтобы я с этим сделал?"
  
  "Кричите об этом с крыш домов!" - воскликнула она. "Когда мир узнает, что они это делают, им придется остановиться".
  
  "Будут ли они?" Спросил Смит. "Помнишь, когда османы начали убивать армян?" Он подождал. Когда Флора не ответила, он подтолкнул ее: "Помнишь?"
  
  "Я помню", - сказала она, почувствовав внезапное чувство опустошения внизу живота.
  
  "Мы заявили протест султану", - сказал Президент. "Вы бы знали об этом - Осия был тогда вице-президентом, не так ли? Мы протестовали. По-моему, даже кайзер что-то сказал. А США и Германия сражались на той же стороне, что и Турция во время Великой войны. Много ли внимания уделял кто-нибудь в Константинополе?"
  
  Он снова остановился. Снова ей пришлось ответить. С несчастным видом она ответила: "Не очень".
  
  "Вы имеете в виду, никакого", - сказал Эл Смит. "Они продолжали убивать армян до тех пор, пока не осталось совсем немного армян, которых можно было убивать. Мы не союзники конфедератов. Мы враги. Они скажут, что мы это выдумываем. Британия и Франция поверят им или сделают вид, что поверили. Японии будет все равно. И людям здесь тоже будет все равно. Ну же, Флора, кому какое дело до шварцеров?" Конечно, ирландский политик из Нью-Йорка знал, как на идише обозначают негров.
  
  "Они убивают их, господин президент", - упрямо сказала Флора. "Люди не могут игнорировать это".
  
  "Кто сказал, что они не могут?" Возразил Смит. "Большинству людей в США все равно, что происходит с неграми в CSA. Они просто рады, что им не нужно беспокоиться о множестве негров здесь, дома. Тебе это может нравиться или не нравиться, но ты не можешь сказать мне, что это неправда ". Он подождал еще раз. На этот раз Флоре нечего было сказать. Но даже промолчав, она признала, что Смит был прав. Кивнув, как будто она это признала, президент продолжил: "И, кроме того, Сандаски пал".
  
  "О ... боже", - сказала Флора вместо чего-нибудь покрепче. Не то чтобы она не ожидала такой новости. Но все равно это было как удар в живот.
  
  "Да", - сказал Смит, стараясь казаться как можно более оптимистичным. Он положил фотографии Цезаря обратно в конверт. "Итак, если мы начнем обсуждать это прямо сейчас, что подумают люди? Они подумают, что мы пытаемся заставить их забыть о том, чего мы не смогли сделать на поле боя. И будут ли они неправы?"
  
  "Но это... это худшее злодеяние, которое когда-либо видел мир!" Слово было старомодным, но Флора не смогла подобрать другого подходящего.
  
  "Мы уже участвуем в войне, полной разбомбленных городов и ядовитого газа", - сказал Смит. "Когда мы так поступаем друг с другом, кто будет горячиться и беспокоиться о том, что конфедераты делают со своим собственным народом?"
  
  "Господин президент, это не война. Это убийство. Есть разница", - настаивала Флора.
  
  "Может быть, и есть. Я полагаю, что есть. Если ты сможешь заставить людей увидеть это, у тебя будет больше власти", - сказал Эл Смит. "Мне очень жаль - мне так жаль, что я не знаю, как тебе сказать, - но я не думаю, что ты можешь".
  
  Флоре хотелось ударить его, не в последнюю очередь потому, что она боялась, что он прав. Вместо этого, тщательно контролируя свой голос, она спросила: "Ты бы сказал то же самое, если бы они были евреями, а не неграми?"
  
  "Я не знаю. Может быть, и нет. Люди в США чаще горячатся и беспокоятся из-за евреев, чем из-за негров, тебе не кажется?" Смит звучал ужасно разумно. "Если у тебя получится, я буду позади тебя. Но я не возьму на себя инициативу здесь. Я не могу".
  
  "Я собираюсь попробовать", - сказала Флора.
  
  
  X
  
  
  Случилось худшее. Так говорили все. Конфедераты прорвались через Огайо и разделили Соединенные Штаты пополам. Если худшее уже произошло, разве это не должно было означать, что мужчины из США и CSA теперь не убивают друг друга так часто? Этого не произошло, насколько мог судить доктор Леонард О'Доулл.
  
  Американские войска пытались нанести ответный удар в западном направлении и прорваться через коридор Конфедерации. Конфедераты, со своей стороны, делали все возможное, чтобы продвинуться на восток, к Пенсильвании. Пока, казалось, никто не добился особого прогресса. Однако это не означало, что огромное количество молодых людей с обеих сторон не получили увечий.
  
  Пункт помощи О'Доулла находился в нескольких милях к западу от Элирии, штат Огайо - примерно на полпути между потерянным Сандаски и Кливлендом. Элирия была городом с самым большим вязом в Огайо: деревом с раскидистыми ветвями более ста тридцати футов и стволом толщиной почти шестьдесят пять футов. Это было, но не более того: артиллерия и бомбы конфедерации превратили дерево в щепки - вместе с большей частью того, что было приятным маленьким местом.
  
  "Ожоги - это хуже всего", - сказал О'Доулл Грэнвиллу Макдугалду. "Некоторым бедолагам с ожогами просто хочется перерезать глотки и оказать им услугу".
  
  "Обработка дубильной кислотой, которую мы сейчас используем, очень помогает", - ответил санитар. Макдугалд был настроен решительно оптимистично.
  
  "Мы спасаем людей, которых у нас не было бы в прошлой войне - в этом нет сомнений", - сказал О'Доулл. "Хотя некоторые из них"… Делаем ли мы им какое-нибудь одолжение, сохраняя им жизнь?"
  
  "Мы должны сделать все, что в наших силах", - сказал Макдугалд. "Как только они справляются с болью, они благодарят нас".
  
  "Да. Однажды", - натянуто сказал О'Доулл. На этот раз он наблюдал гораздо больше случаев ожогов, чем на прошлой войне. Людям, которые выпрыгивали из бочек, обычно приходилось преодолевать полосу огня, чтобы спастись. Во время Великой войны бочки были опоздавшими и причудливыми. Они были обычной частью здешних боев. С таким большим количеством таких кораблей в действии, с их экипажами может случиться еще больше ужасных вещей.
  
  Во время последней войны О'Доулл не помнил, чтобы кто-то просил убить его, чтобы он мог избежать мучений. Это вполне могло произойти, но он этого не видел. Теперь он видел. Не раз у него возникал соблазн проигнорировать клятву Гиппократа, которую он дал, и дать жертвам то, чего они хотели.
  
  "Вот почему Бог создал морфий, сэр", - сказал Макдугалд.
  
  "Бог создал морфий, а мы создаем наркоманов", - ответил О'Доулл.
  
  "Если вам больно, это наименьшее из ваших беспокойств", - сказал санитар. "Все, что вы хотите сделать, это перестать страдать. Ты сможешь избавиться от морфиновой зависимости, как только тебе больше не будет больно. Пока ожоги доставляют тебе адские страдания, ты с таким же успехом можешь быть мертв ".
  
  О'Доулл думал о зависимости как о личном недостатке, даже если причиной было облегчение боли. Он задумчиво посмотрел на Макдугалда. У санитара был другой взгляд на вещи. "Вы смотрите на это с точки зрения пациента, не так ли? Я имею в виду, не врача".
  
  "Я не врач", - сказал Макдугалд, что формально было правдой. Он продолжил: "И мы здесь ради пациентов, не так ли?"
  
  Многие люди на пунктах оказания помощи думали, что они здесь для того, чтобы продвигать свою карьеру или держаться подальше от боевых действий на передовой. И были некоторые мужчины из церквей, которые не одобряли прихожан, носящих оружие, но которые не имели ничего против оказания помощи раненым. "Каждый должен думать так же, как вы", - сказал О'Доулл. "Так было бы лучше для всех нас".
  
  Санитар только пожал плечами. "Может быть, да, может быть, нет. Я предполагаю, что мы просто облажались бы по-другому".
  
  "Док! Эй, Док!" О'Доулл начал бояться этого звонка. Это означало, что поступает еще один раненый. Конечно же, санитар снаружи продолжил: "У меня для вас ранение в живот, док!"
  
  "О, черт", - сказал О'Доулл. Даже с сульфаниламидными препаратами ранения в живот всегда были плохими новостями. Вероятность перитонита была очень высока, и пуля или осколок снаряда могли разрушить множество органов, без которых человек просто не смог бы жить. О'Доул повысил голос: "Приведите его".
  
  Санитары уже делали это. Они подняли свои носилки на импровизированный операционный стол, который был чьим-то кухонным столом, пока им не воспользовался Медицинский корпус. Солдат на носилках не стонал и не кричал, как часто делают люди с ранениями в живот. Он потерял сознание - милосердие для человека с таким ранением. Он был бледен, как привидение, и становился еще бледнее, когда О'Доул наблюдал за ним.
  
  "Я не думаю, что вам лучше ждать здесь очень долго, док", - сказал санитар, который звал О'Доула.
  
  "Я не собираюсь этого делать, Эдди", - ответил О'Доулл. Он повернулся к Макдугалду. "Заправь меня, бабушка?" Макдугалд тоже не был анестезиологом, но он бы сносно справился.
  
  Теперь он кивнул. "Я попробую". Он схватил эфирный баллончик и приложил его к лицу мужчины, находящегося без сознания. "Нужно быть осторожным и не давать ему слишком много, иначе он может навсегда перестать дышать".
  
  Он все равно должен был это сделать. Он выглядел как дьявол. Но он все еще был жив, и О'Доулл знал, что должен сделать все, что в его силах. Он сказал: "Эдди, введи ему в руку провод плазмы. Нам нужно вытянуть из него кровь, насколько это возможно, а затем, возможно, еще футов на десять позже".
  
  "Хорошо, док". Эдди схватился за иглу. О'Доулл надеялся, что это не то, что он только что использовал на каком-то другом пациенте, но он не собирался поднимать шум из-за этого так или иначе. У этого раненого были более важные причины для беспокойства. Выживание в следующие полчаса возглавляло список.
  
  Когда О'Доул вскрыл его, он поморщился при виде повреждений. Пуля вошла в одну сторону и вышла из другой и, пролетев насквозь, откатилась. Кровотечений было больше, чем вы могли бы остановить палкой, и все они текли изо всех сил.
  
  Грэнвилл Макдугалд сказал: "Вы же не хотите терять много времени, док. Он едва ли здесь".
  
  "Какое у него кровяное давление, Эдди?" Спросил О'Доулл. Его руки автоматически начали устранять самые серьезные повреждения.
  
  "Позвольте мне надеть на него наручники", - сказал санитар. "Это ... девяносто на шестьдесят, сэр, и падает. Мы его теряем. Упало до восьмидесяти на пятьдесят… Черт! У него нет пульса ".
  
  "Не дышит", - сказал Макдугалд мгновение спустя, а затем: "Боюсь, он умер".
  
  Эдди кивнул. "Пульса нет. Нет давления. Ничего". Он ослабил манжету и вытащил иглу от линии плазмы из руки солдата - мертвого солдата. "Это не ваша вина, док. Вы сделали, что могли. Он был слишком сильно ранен, вот и все. Я видел, что вы пытались исправить. Все его внутренности были изгрызены к чертовой матери ".
  
  "Что они были". Леонард О'Доул устало выпрямился. "Достань его идентификационный диск. Затем позвони в службу захоронения и регистрации могил. Кому-то придется уведомить своих ближайших родственников ".
  
  "Это ублюдочная работа", - сказал Макдугалд. "Во время последней войны никто не хотел видеть, как курьер Western Union подходит к двери. Все боялись, что он получил телеграмму "глубоко сожалею". В этот раз будет та же история ".
  
  О'Доулл не думал, что пребывание на прошлой войне в военном госпитале защитило его от чего бы то ни было. Теперь он обнаружил, что был неправ. Людям в Квебеке не приходилось беспокоиться о телеграммах с плохими новостями - во всяком случае, не в той части Квебека, где он служил. Дальше на запад, Квебек-Сити и Монреаль, долгое время держались, прежде чем пали. Франкофоны защищали их вместе с англоговорящими канадцами.
  
  Люсьену не нужно беспокоиться о войне. Он может продолжать жить своей жизнью. В любом случае, это было облегчением. Закон о воинской повинности в Квебеке не был всеобщим, и Люсьену никогда не приходилось быть солдатом. А поскольку Республика формально нейтральна - даже если она склонится на сторону США и поможет оккупировать англоязычную Канаду - маловероятно, что младшему О'Доуллу когда-либо придется в гневе целиться из винтовки.
  
  Это нисколько не беспокоило старшего О'Доулла. Он слишком много видел на прошлой войне, на что способны винтовки, нацеленные в гневе. Курс повышения квалификации, который он сейчас проходил - включая бедного сукина сына, который только что умер на столе, - никак не изменил его мнения.
  
  Он обнаружил, что все еще держит скальпель. Он бросил его в широкогорлый кувшин со спиртом для растирания. На кувшине был изображен большой красный череп со скрещенными костями, а также предупреждающая надпись красными заглавными буквами: яд! не пить! Он надеялся, что это удержит измученных жаждой солдат от экспериментов. Никогда нельзя было сказать наверняка. Он слышал, что моряки сливали спиртовое топливо из двигателей торпед и пили его. Но на самом деле это был этиловый спирт, и он не причинил бы им вреда, если бы они не были свиньями. Спирт для протирания был другим существом. Он был ядом даже в малых дозах.
  
  Он вымыл руки крепким мылом. Он мог достаточно легко смыть с них кровь мертвого солдата. Выбросить это из головы ...? Он покачал головой. Это была совсем другая история. Если кто-то и мог посочувствовать Леди Макбет, то это был тот, кто сделал это на поле боя. Здесь все еще пахнет кровью. Все благовония Аравии не подсластят эту маленькую ручку. И сам Макбет:
  
  Смоет ли океан всего великого Нептуна эту кровь
  
  Чисто с моей руки? Нет, эта рука скорее
  
  Множество воплощенных морей,
  
  Сделать зеленый красным.
  
  Макбет, в отличие от своей дамы, смирился с тем, что он натворил. О'Доуллу пришлось сделать то же самое.
  
  "Мы не можем спасти их всех, док", - сказал Эдди.
  
  Это должно было означать сочувствие. О'Доулл знал это. Несмотря на это, ему хотелось врезать санитару. Вместо этого он поспешил из палатки. Он разинул рот и заморгал на солнце, как какое-то ночное существо, неожиданно застигнутое днем. Это было не так уж далеко от истины. Он провел большую часть своего времени под навесом, пытаясь залатать то, что свирепые молодые люди с обеих сторон так стремились разрушить.
  
  На данный момент на фронте было довольно тихо. Конфедераты получили то, чего хотели больше всего. Соединенные Штаты еще не решили, как будет проходить их настоящая контратака. Лишь случайный выстрел или короткая очередь из огнестрельного оружия омрачали день.
  
  О'Доулл вытащил пачку "Рейли". Они были военной добычей: взяты у мертвого солдата Конфедерации и переданы ему в знак признательности за оказанные услуги. Производство C.S. tobacco было намного более гладким, чем то, что выращивали в США. Даже с тех пор, как он попал на передовую, О'Доулл заметил резкое падение качества американских сигарет, поскольку запасы импортного табака истощились. В наши дни такие бренды, как Rose Bowl и Big Sky, на вкус как будто сделаны из сухого измельченного конского навоза.
  
  Он все еще курил их, когда не мог найти ничего получше. Они расслабляли его и успокаивали нервы, даже если были отвратительными на вкус. Большую часть времени его руки спокойно опускались, когда он приступал к работе. Тем не менее, доза никотина не повредила.
  
  У Роли, вот, у Роли было все. Они дали твоим нервам то, чего ты жаждал, и к тому же они были вкусными. Как ты мог ошибиться?
  
  О'Доулл остановился с наполовину выкуренной сигаретой на полпути ко рту. Как ты мог ошибиться? Он не наслаждался бы этим вкусным дымом, если бы какой-нибудь парень из Северной Каролины, Миссисипи или Техаса не остановил пулю или осколок снаряда. У солдата Конфедерации все пошло не так, как надо, и никогда больше у него не наладится. О'Доулл начал выбрасывать сигарету, затем остановил себя. Какой в этом был смысл? Мертвецу это не принесло бы никакой пользы. Но теперь, когда он поднес сигарету к губам, дым показался ему не таким приятным на вкус.
  
  Он доел "Рейли", затем растоптал его. За линией фронта загрохотали американские орудия. Снаряды пролетали в воздухе с шумом товарного поезда. Газовые снаряды булькали, как цистерны с нефтью или патокой. Рот О'Доулла скривился. Конфедераты, конечно, ответили бы тем же. Каждая сторона всегда так делала, когда другая использовала газ.
  
  "Потери разного рода", - пробормотал он. "Счастливого, черт возьми, дня". Он нырнул обратно в палатку, чтобы подготовиться к ним.
  
  Они разместили компанию Армстронга Граймса в двух товарных вагонах. Это была не совсем та компоновка из 8 ЛОШАДЕЙ или 40 человек, которую французы использовали во время Великой войны - Армстронг не думал, что в вагонах размещались лошади или крупный рогатый скот или что-то подобное аппетитное. Но он действительно почувствовал сильные и товарищеские отношения с сардиной. Разница была лишь в том, что они не полили оливковым маслом его приятелей и его самого. Возможно, им следовало бы это сделать. Смазка могла бы помешать мужчинам так сильно тереться друг о друга. Просто вернуться к ведеркам с медом было достаточным испытанием.
  
  "Как получилось, что нам так повезло?" он проворчал.
  
  "Неужели ты не можешь разобраться в этом сам?" Спросил капрал Стоу. "Я думал, ты умный парень. Ты закончил среднюю школу и остался жив, верно? Вот почему ты создал PFC ".
  
  Армстронг был убежден, что просто остаться в живых больше связано с нашивкой на его рукаве, чем с дипломом средней школы. У него это было скорее потому, что его старик вышиб бы из него сопли, если бы он уволился заранее, чем по любой другой причине. Да, только примерно каждый третий парень в США сделал это, ну и что? Для него это ничего не значило.
  
  Он сказал: "Может быть, я идиот, особенно сегодня, но я не понимаю, к чему ты клонишь".
  
  "Нет, да?" Усмешка, которую капрал послал в его сторону, не была особенно дружелюбной или веселой. "Хорошо, я объясню это тебе по буквам. Мы идем туда, куда идем, потому что оказались к западу от гребаного Сандаски, когда конфедераты разрезали страну пополам. Если бы мы были к востоку от этого проклятого места, они бы поступили с нами по-другому - я имею в виду, с нами ".
  
  "О". Армстронг Граймс обдумал это. В этом было больше смысла, чем ему хотелось. Добираться, скажем, из Кливленда в Юту было бы трудно, долго и опасно. Добраться из западного Огайо в страну мормонов было прямой дорогой - за исключением того, что, если повезет, никто не будет стрелять в них, пока они не доберутся туда. Он кивнул. "Да, я думаю, возможно, ты прав".
  
  "Держу пари на свою задницу, что да". Смех Стоу был смехом человека, ожидающего виселицы на следующее утро. "Я скажу тебе еще кое-что: я бы предпочел драться с ублюдками Физерстона, чем с проклятыми мормонами. Конфедераты в значительной степени играют по правилам. Мормоны, это ты или они, и они не сдадутся, пока не умрут ".
  
  "Откуда вы это знаете?" Спросил Граймс.
  
  "Во всяком случае, так было во время последней войны", - ответил Стоу. "Мужчины, женщины, дети - они швыряли в нас всем, кроме кухонной раковины. И они, вероятно, зарядили его тротилом и оставили в качестве мины-ловушки ".
  
  "О боже", - сказал Армстронг глухим голосом. Его отец не воевал в Юте, и поэтому ему нечего было сказать о мормонах. В школьных учебниках истории они изображались плохими парнями, но о них почти ничего не говорилось. Книги, казалось, придерживались того мнения, что если на них не смотреть, они исчезнут. Все, что он знал о них, это то, что они хотели иметь много жен и ненавидели правительство США. Жены, казалось, не имели значения. Ненависть к правительству США имела значение.
  
  Поезд с грохотом двигался на запад. Время от времени он останавливался на запасном пути. Они открывали двери товарных вагонов и выпускали солдат размяться. Местность постепенно становилась более плоской и сухой. Они с грохотом переправлялись через Миссисипи между Куинси, штат Иллинойс, и Ганнибалом, штат Миссури. Вокруг моста было гнездо зенитных орудий. Армстронг сомневался, что от них было бы много толку, если бы бомбардировщики Конфедерации прилетели на вызов.
  
  Миссури уступил место Канзасу. Армстронг выяснил, почему их назвали Великими равнинами. Ничего, кроме миль, и миль, и миль, и миль. Западный Колорадо был таким же. Но затем вдалеке из-за горизонта показались Скалистые горы. Это были горы. Ничто из того, что Армстронг когда-либо видел в восточной части США, не подготовило его к такой местности, как эта.
  
  На следующий день поезд проехал над ними. Даже перевалы были достаточно высокими, чтобы у него перехватило дыхание. Он был рад, что ему не пришлось делать там ничего серьезного. Поезд проехал по другой стороне, но не так далеко вниз.
  
  Оно снова остановилось в Гранд-Джанкшен, штат Колорадо, где сливаются реки Ганнисон и Колорадо. И снова Армстронг был рад выйти и размяться. Табличка на железнодорожной станции гласила: "Крупнейший город в Колорадо к западу от скалистых гор". Возможно, это было правдой, но ему показалось, что этим не стоит хвастаться. Если в Гранд-Джанкшен проживало десять тысяч человек, это давало о себе знать. Здесь было полно каркасных домов, большинство из которых выкрашено в белый цвет. Недалеко от железнодорожных станций в деловом районе доминировали несколько фабрик и упаковочных цехов.
  
  Железнодорожники прицепили вагон, полный угля и металлолома, к локомотиву. Указывая, Армстронг спросил: "Что, черт возьми, там происходит?"
  
  Капрал Стоу рассмеялся. Опять же, в этом звуке было не так уж много веселья. "Чертовы мормоны минируют железнодорожные пути. Лучше, если они взорвут машину, полную хлама, чем двигатель с людьми в нем ".
  
  "О". Армстронг обдумал это. "Да, я думаю, что так". Он посмотрел на переднюю машину. "Ублюдки действительно играют впроголодь, не так ли?"
  
  "Я говорил это раньше. Вам лучше поверить в это", - ответил Стоу. Позади них кто-то свистнул в свисток. Сержант скривился. "Пора возвращаться".
  
  "Ууу!" Скорбно сказал Армстронг. Стоу снова рассмеялся, на этот раз так, как будто действительно имел это в виду.
  
  Армстронг не мог сказать наверняка, когда они переехали из Колорадо в Юту. Поезд всю дорогу шел еле-еле. Если эта машина-сигнализатор действительно подорвалась на мине, инженер хотел, чтобы ущерб был как можно меньше. Вероятно, он больше думал о собственной шее, чем о своих пассажирах. Армстронг не возражал. Он не очень торопился встретиться с мормонами.
  
  Во время поездки по мятежному штату ничего не взорвалось, за что он был должным образом благодарен. Поезд остановился в местечке под названием Вудсайд. Солдаты распахнули двери вагонов. "Вон!" - закричали они. "Вон! Вон! Вон! Это вот конец очереди".
  
  "Господи!" Сказал Армстронг, когда огляделся. "Это чертовски похоже на конец очереди".
  
  Гранд-Джанкшен был маленьким городом. Вудсайд, штат Юта, представлял собой едва заметное место на дороге. Помимо железнодорожного депо, здесь были две заправочные станции, а между ними струйка воды с надписью "ВУДСАЙД ГЕЙЗЕР". НЕ ПИТЬ.
  
  Армстронг ткнул большим пальцем в сторону знака. "Что это, черт возьми, такое?"
  
  "Плохая вода, вот что", - ответил один из мужчин, который, похоже, проработал там некоторое время. "Железная дорога добывала воду на рубеже веков и получила фонтан, который они не смогли перекрыть. Единственная проблема заключалась в том, что это была плохая вода. Люди не могли ее пить. Коровы продолжали пытаться - и продолжали умирать. Сейчас это не очень похоже на гейзер, но, по словам старожилов, раньше это действительно было что-то ".
  
  "О, боже". Армстронг попытался представить, каково это - быть старожилом в Вудсайде, штат Юта. Если бы у тебя был шанс между тем, чтобы прожить здесь пятьдесят или шестьдесят лет и вышибить себе мозги, разве ты не подумал бы хорошенько о том, чтобы взять в руки винтовку?
  
  Но даже старожилы, вероятно, никогда не видели Вудсайд таким, каким он был сейчас. Серо-зеленые палатки раскинулись во всех направлениях. По причинам, известным только ей самой и, возможно, Богу, Армия решила сделать это жалкое место своим главным плацдармом для действий против мормонских повстанцев дальше на запад. Повстанцы удерживали районы Юты, за которые стоило держаться. Они, казалось, были совершенно готовы предоставить армии остальное.
  
  Вдалеке бормотала и рычала артиллерия. Армстронг был знаком с этим шумом лучше, чем ему хотелось бы. Однако ему не было жаль слышать это на расстоянии. Он слышал артиллерию на гораздо более близком расстоянии, чем это. Он также слышал солдат после попадания снарядов среди них. Он выбросил эту мысль из головы. Он не хотел вспоминать, что происходило, когда что-то шло не так.
  
  До конца того дня все шло как надо. Он и его приятели выстроились в очередь, чтобы принять душ - предположительно, не с водой из гейзера Вудсайд. Они снова выстроились, чтобы поесть. Они заказали стейки и картофель фри - первое блюдо, которое не вынимали из банок, с тех пор как они покинули Огайо. Стейк был неважный, но единственное, что в нем было по-настоящему неправильным, по мнению Армстронга, - это то, что он был чертовски маленьким.
  
  В ту ночь он спал на настоящей раскладушке со стальным каркасом и настоящим матрасом. Когда его впервые призвали в армию, он ненавидел армейские раскладушки. Дома они не были заплаткой на его кровати. Однако по сравнению с полом тряского товарного вагона или с ночевкой в грязном окопе, этот был хорошим приближением к раю. Он избавился по крайней мере от нескольких неудобств путешествия до подъема на следующее утро.
  
  Завтрак был даже вкуснее, чем ужин. Бекон и настоящая яичница-болтунья, печенье с подливкой, свежесваренный кофе… Он ел, пока не наелся до отвала. К тому же он был не единственным. Поварам стоило дьявольских усилий опередить ненасытные орды голодных людей.
  
  Довольный миром, Армстронг медленно шел обратно к своей палатке, когда металлическое жужжание в воздухе заставило его посмотреть на запад. "Что это, черт возьми?" - спросил он.
  
  "Выглядит как пылесос для уборки урожая", - сказал другой солдат. Обтянутый тканью биплан, конечно, выглядел не очень впечатляюще. Армстронгу казалось, что он может бегать так же быстро, как он летает. Он знал, что это не так, но впечатление осталось.
  
  Несколько человек указали на биплан. Другие вообще не обратили на него внимания, когда он пронесся над армейским лагерем в Вудсайде. Возможно, Армстронг был единственным, кто видел, как из него вывалился ящик. У него было время не более чем на испуганное "Что за?", прежде чем ящик ударился о землю.
  
  Бум! Следующее, что осознал Армстронг, он оказался на земле. Это был не взрыв - это был рефлекс, болезненно приобретенный на поле боя. Когда что-то взрывается, ты падаешь в грязь. Ты сделал это, если все равно хотел продолжать дышать.
  
  Солдат справа от него упал в грязь недостаточно быстро - и испуганно вскрикнул от боли. Он вытащил десятипенсовый гвоздь из своей руки. Ноготь был красным и влажным от его крови от кончика до головки.
  
  "Найдите пункт помощи", - сказал Армстронг. "Для вас есть "Пурпурное сердце"".
  
  Солдат просто уставился на него, разинув рот. Не обращая внимания на мужчину, Армстронг вскочил на ноги и побежал к месту, где взорвалась самодельная бомба. Тем временем биплан улетел в том направлении, откуда прилетел. Никто в него не стрелял. Весьма вероятно, что лишь горстка людей имела представление о том, что он сбросил самодельную бомбу.
  
  Самодельная бомба или нет, она сделала все, что мог бы сделать ее аналог на модном заводе по производству боеприпасов. Она разрушала предметы. Она взрывала предметы - и солдат - вверх дном. Оно разбросало повсюду осколки острого металла (гвозди, здесь). Чего еще можно желать от предмета, выпавшего из самолета?
  
  Армстронг споткнулся о ногу и чуть не упал. Он сглотнул. Завтрак почти принесли. Остальная часть тела мужчины не была прикреплена к ноге. Немного ближе к тому месту, куда попала взрывчатка мормонов, он нашел солдата, выпотрошенного так аккуратно, как будто в ближайшие несколько минут его собирались разделать на мясо. Затем он наткнулся на того, кому действительно мог помочь: сержанта с искалеченной рукой, пытающегося без особого успеха перевязать себя другой. Опустившись на колени рядом с ним, Армстронг сказал: "Вот, позволь мне это сделать".
  
  "Спасибо, парень", - процедил сержант сквозь стиснутые зубы. "Что, черт возьми, произошло?" Армстронг объяснил ему в нескольких словах. Сержант выругался. "Разве это не сукин сын? У чертовых мормонов есть бомбардировщики?"
  
  "Похоже на то". Армстронг посмотрел на запад, затем покачал головой. "Кто знает, что еще у них есть?"
  
  Бригадный генерал Абнер Доулинг ехал на поезде на восток, в сторону Филадельфии. Он предпочел бы не совершать это путешествие. Однако он знал, что оно грядет. Военное министерство не отозвало его. Это было бы достаточно плохо. Но вместо этого его вызвал Объединенный комитет по ведению войны. Это было по меньшей мере в десять раз хуже.
  
  Конгресс уже однажды формировал такой комитет, во время войны за отделение. Тогда это не оказалось хорошей идеей. Комитет распинал офицеров, которые ему не нравились, и терроризировал больше, чем распинал. Оно ни черта не сделало для предотвращения проигрыша войны. И теперь, просто чтобы доказать, насколько умны избранные правители страны, они решили повторить то, что раньше не сработало.
  
  И, конечно же, Абнер Доулинг был первой, не говоря уже о самой очевидной цели, выбранной комитетом. Люди от Бангора до Сан-Диего собирались кричать: "Кто потерял Огайо?" Они собирались показывать пальцами и требовать головы. И там был Доулинг, прямо в перекрестии прицела. Им даже не нужно было особо приглядываться.
  
  Если конгрессмен может меня заметить, я должен быть заметен, свирепо подумал Доулинг. Он мог бы сделать хорошее предположение о том, что произойдет, когда он доберется до фактической столицы. Они собирались повесить все на него. Они бы сказали, что, если бы у американских войск в Огайо был генерал, который отличал свою задницу от дырки в земле, все прошло бы нормально, и солдаты в серо-зеленой форме преследовали бы этих ореховых ублюдков всю дорогу через Кентукки и до Теннесси, если не до Алабамы и Миссисипи.
  
  Они ожидали бы, что он тоже падет от своего меча. Что еще он мог сделать? Он отдал приказы - приказы, которые не сработали. Если бы он отдал несколько других приказов, разве все не обернулось бы по-другому? Разве все не обернулось бы лучше?
  
  Конечно, они согласятся. В любом случае, Конгресс с его бесконечной мудростью и дальновидностью двадцать на двадцать должен был смотреть на вещи именно так.
  
  "О, да. Конечно", - пробормотал Доулинг. Женщина через проход от него бросила на него странный взгляд. Он проигнорировал ее.
  
  Через час после выезда из Питтсбурга поезд замедлил ход, а затем остановился. Они не приехали ни в какой город, даже в уистлстоп. Они были у черта на куличках, или настолько близко к краю ниоткуда, насколько это возможно в таком перенаселенном штате, как Пенсильвания. Рядом с рельсами проходила телеграфная линия. Большая ворона - ворон?- сидела на проволоке, глядя в окно на Доулинга. Я еще не умер, подумал он. Затем он пожалел, что последнее слово пришло ему в голову.
  
  Важный мужчина в дорогом костюме и темной фетровой шляпе протянул руку и схватился за шнур, который зазвонил, вызывая кондуктора. В должное время появился этот достойный человек в синей униформе. "Смотрите сюда", - сказал важный мужчина. "Я требую знать, что случилось с этим поездом. У меня срочная встреча в столице".
  
  У Даулинга тоже была срочная встреча в столице. Впрочем, он не горел желанием поднимать из-за этого шум. Насколько он был обеспокоен, поезд мог стоять там столько, сколько ему заблагорассудится. Он взглянул на большую черную птицу на проволоке. Если мы будем долго ждать, ты умрешь с голоду раньше, чем я.
  
  Кондуктор был высоким, бледным, тощим мужчиной, который выглядел так, словно всю жизнь работал в поездах. "Что ж, я вам скажу", - сказал он с сильным восточным акцентом. "Инженер называет это саботажем". Он растянул финальную букву "а", пока она, казалось, не растянулась примерно на полторы минуты.
  
  "Саботаж!" Полдюжины человек в вагоне повторили это слово; все они произнесли его намного быстрее, чем кондуктор.
  
  "Ага", - сказал он. Доулингу потребовалось мгновение, чтобы понять, что это означало "да". "Впереди дыра на трассе. Впереди дыра в земле. Чертовски большая дыра". Он говорил с неким мрачным удовлетворением.
  
  "Как долго мы собираемся здесь застрять?" спросил важный мужчина. "Мой пропуск на эту встречу был бы катастрофой - катастрофой, говорю я вам".
  
  "Что ж, если хотите, можете идти пешком". Кондуктор растянул эту последнюю букву "а" настолько, насколько у него была буква "а" в "саботаже". Важный мужчина яростно посмотрел на него. Еще несколько человек захихикали. Это только сделало мистера Срочная встреча еще более несчастным. Кондуктор продолжил: "У них есть бригада, которая работает над этим. Я думаю, пройдет еще час, полтора".
  
  Некоторые пассажиры вздохнули. Некоторые застонали. Важный на вид мужчина кипел от злости. Доулинг задавался вопросом, сколько диверсий конфедераты устраивают в США. Надеюсь, не так сильно, как у нас в CSA. Он также поинтересовался, как дела у Лукуллуса Вуда и других упрямых чернокожих в Кентукки. Возможно, конфедераты нанесли бы Огайо еще больший удар, если бы не диверсии негров. Но они и так нанесли бы достаточно сильный удар, черт возьми.
  
  Обещанный от часа до полутора растянулся ближе к трем. Доулинг не ожидал ничего другого. Ворона улетела. С важным мужчиной чуть не случился апоплексический удар. Доулинг почти надеялся, что так и будет.
  
  К тому времени, как генерал прибыл в Филадельфию, наступила ночь. Поезд вползал в город с затемненными шторами на окнах и без света на паровозе. Никто не знал, прилетят ли бомбардировщики Конфедерации; никто не хотел указывать им цели, если они прилетят. На платформе станции были натянуты черные матерчатые навесы. Приглушенный свет привлек прибывающих пассажиров через двойные шторы из черной ткани в более ярко освещенный салон.
  
  "Генерал Доулинг?" Офицер, который ждал внутри, был высоким, худощавым и светлокожим - на самом деле бледным - почти до призрачности. На его погонах были орлы. Его цветами вооружения были золотой и черный цвета Генерального штаба.
  
  "Здравствуйте, полковник Эйбелл", - натянуто сказал Доулинг. Et tu, Brute? вот что промелькнуло у него в голове. Он не очень ладил с офицерами Генерального штаба со времен Первой мировой войны. Отчасти это было связано с чувством вины; он служил с Джорджем Кастером и Ирвингом Морреллом, обоими мужчинами, которые мало пользовались услугами домохозяек в Филадельфии и не стеснялись сообщать этим домохозяевам об этом. И отчасти это было из-за того, что Абнер Доулинг чувствовал то же самое. Если бы Джон Абелл и его товарищи по "высоким лбам" помогли Объединенному комитету по ведению войны отстранить Доулинга…
  
  "У нас есть машина, ожидающая вас, сэр", - сказал Абелл. "Если вы просто пройдете со мной..."
  
  "У меня есть чемодан", - сказал Доулинг.
  
  "Об этом позаботятся", - пообещал бескровный офицер Генерального штаба. "В конце концов, именно для таких вещей Бог создал рядовых".
  
  Он подвел Доулинга к "Шевроле" с фарами, уменьшенными до щелочек. Вмятина на одном крыле говорила о том, что того небольшого количества света, которое они отбрасывали, не всегда было достаточно. "Приятно, что вы со мной встретились", - сказал Доулинг, когда они сели в машину. Водитель - рядовой - завел двигатель и включил передачу.
  
  Полковник Абелл закурил сигарету и предложил пачку Доулингу. Он наклонился ближе, чтобы дать Доулингу прикурить. Затем он улыбнулся - удивительно очаровательной улыбкой для человека, обычно такого холодного. "Не волнуйтесь, генерал", - сказал он, забавляясь - забавляясь? да, в его голосе определенно сквозило веселье. "Наши интересы здесь лежат в одном направлении".
  
  "А они?" Спросил Доулинг. Если бы офицер Генерального штаба сказал ему, что светит солнце, он бы подошел к окну и проверил.
  
  Абелл рассмеялся. Звук был слегка ржавым, как будто от неиспользования, но безошибочный. "На самом деле, так оно и есть. Вы же не хотите, чтобы Объединенный комитет распинал вас за потерю Огайо, а Военное министерство не хочет, чтобы Объединенный комитет распинал его за то, что он позволил потерять Огайо ".
  
  "А", - сказал Доулинг. В этом действительно был смысл. Во время Войны за отделение Объединенный комитет по ведению войны безудержно руководил армией. Неудивительно, что полковник Абелл и его начальство стремились избежать повторения представления.
  
  "Вы быстро учитесь, генерал?" Спросил Абелл.
  
  "Терпимо", - ответил Даулинг. Любой, кто служил под началом Кастера, должен был быстро учиться, чтобы найти способы вытащить своего начальника из неприятностей, в которые он сам себя втянул. "Почему?"
  
  "Послушай меня минут двадцать. При нынешнем положении вещей доставка вас в BOQ в любом случае займет столько времени ". Полковник Абелл продолжал забивать голову Доулинга неадекватностью военных бюджетов США, начиная с начала 1920-х годов и продолжая по сей день. Доулинг поймал себя на том, что кивает снова и снова. Абелл закончил: "Вы прекрасно знаете, что мы могли бы организовать гораздо более сильную оборону в Огайо, если бы у нас было больше и качественнее техники. Я хочу, чтобы вы также сообщили об этом Объединенному комитету ".
  
  "Они не захотят этого слышать", - сказал Доулинг. "Конгресс никогда не захочет слышать, что в чем-то есть его вина. Но я скажу им. Я буду рад - и я благодарю вас за главу и стих ".
  
  "С удовольствием, сэр", - сказал Абелл, когда "Шевроле" остановился перед офицерским корпусом для холостяков.
  
  "Не совсем, полковник", - сказал Доулинг. "Не совсем".
  
  Его чемодан опередил его там. Он задавался вопросом, как это произошло. Он спал лучше, чем предполагал, и это было не только потому, что конфедераты не пришли в ту ночь.
  
  На следующее утро, когда другой сержант отвез его в зал, где заседал Объединенный комитет, он увидел, что террористы сделали с Филадельфией, когда они все-таки прилетели. Это было некрасиво. С другой стороны, в Огайо он видел и похуже. Как ни странно, эта мысль успокоила его. Когда он добрался до зала заседаний и был приведен к присяге, его первым допрашивающим был белогривый сенатор-социалист из Айдахо, штата, который, возможно, никогда не видел настоящего, живого союзника и уж точно никогда не видел враждебного. "Ну, генерал, чему, кроме вашей собственной некомпетентности, вы приписываете наши неудачи в Огайо?" - проревел сенатор.
  
  "Сэр, я думаю, что одной из наших худших проблем является тот факт, что Конгресс выделил так мало денег на вооруженные силы после окончания Великой войны", - ответил Доулинг. "И когда "Конфедераты" начали набирать команду, мы не пытались противостоять им так сильно, как могли бы. Насколько я помню, сэр " - как проинформировал его полковник Эйбелл - "в последний раз вы голосовали за увеличение военных ассигнований в 1928 году - или это было в 27-м?"
  
  Он слышал о мужчинах, стоящих с отвисшим ртом, в то время как ничего не выходит. Он не был уверен, что когда-либо видел это, по крайней мере до этого момента. Зрелище было слаще, чем сахар, который он ложкой насыпал в свой утренний кофе. Примерно через полминуты сенатор пришел в себя настолько, чтобы сказать: "Как вы смеете обвинять этот августейший орган в своих собственных печальных недостатках?"
  
  "Сэр, война смотрит нам в лицо с тех пор, как был избран Джейк Физерстон. С тех пор прошло почти восемь лет", - сказал Доулинг. "Это мог видеть каждый. Множество людей видели это. Почему Конгресс так медлил с выделением нам денег на создание и разработку инструментов, которые нам нужны, чтобы победить сукиного сына?"
  
  Последовало еще больше рычания и лая, но сенатор от Айдахо, казалось, был более чем немного смущен ответами, которых он не ожидал. Он с облегчением передал допрос женщине-конгрессмену из Нью-Йорка. Флора Блэкфорд сказала: "Вместо того, чтобы рычать друг на друга, что могут сделать Конгресс и Армия, чтобы работать вместе и одержать победу, которую мы должны одержать?"
  
  Разумный вопрос! Доулинг задавался вопросом, услышит ли он что-нибудь. "Заставьте все наши заводы гудеть", - ответил он. "Убедитесь, что сырье поступает к ним. Убедитесь, что оружие поступает на фронт. Держи конфедератов как можно более занятыми - никогда не давай им расслабляться. Э-э, разгромим Юту. И пока мы этим занимаемся, раздобудьте ниггерам в CSA побольше оружия, столько, сколько сможем. Это будет гарантией того, что парни Физерстона останутся на плаву ".
  
  Это продолжалось и продолжалось. Со стороны членов комитета было больше враждебности, но также, все чаще, и настороженного уважения. Доулинг понятия не имел, действительно ли они слушали его или просто позировали для газет родного города. Он также понятия не имел, спасал ли он свою карьеру или загубил ее навсегда. Странно было то, что ему было все равно. И это было удивительно, насколько раскрепощающим это могло быть.
  
  Джейк Физерстон посмотрел на инженера в своей тесной застекленной кабинке. Сол Голдман был там с инженером. Обычно маленький еврей не заглядывал людям через плечо вот так - он не был напористым, каким должны были быть шини. Но это была важная речь. Физерстон был рад видеть Голдмана там. Когда что-то требовалось сделать, директор по коммуникациям следил за тем, чтобы он был на месте.
  
  Инженер указал сквозь стекло. Джейк кивнул. Лампочка на стене над кабинкой загорелась красным. Он был включен.
  
  "Я Джейк Физерстон, - сказал он, - и я здесь, чтобы сказать вам правду". Сколько раз он говорил это по радио? Больше, чем он мог сосчитать, на данный момент. Когда он говорил это, он тоже верил в это каждый раз. Именно это позволило ему заставить других людей поверить в это вместе с ним.
  
  "Правда в том, что мы никогда не хотели этой войны с Соединенными Штатами. Правда в том, что они навязали ее нам, когда не захотели прислушаться к нашим разумным требованиям. Что ж, теперь они поплатились за свою глупость. Их страна разделена пополам, и они увидели, что не могут надеяться выстоять против нас. Наше дело правое, и это только делает нас сильнее.
  
  "Но я разумный человек. Я всегда был разумным человеком. Я хочу показать, что не держу зла. И поэтому я собираюсь предложить условия США, и я действительно верю, что это настолько добрые и щедрые условия, что никто не сможет им отказать.
  
  "Во-первых, как только Соединенные Штаты согласятся на это, мы уйдем с территории США так быстро, как только сможем. Мы не хотели, чтобы янки были на нашей земле в 1917 году, и мы не хотим быть на их земле сейчас ". Он победил или был настолько близок к победе, что для него это не имело значения. Сейчас самое время проявить великодушие. "Все, чего мы хотим, - это то, что принадлежит нам по праву. Я скажу вам, что я имею в виду.
  
  "В конце прошлой войны США отобрали у нас Секвойю и куски Виргинии и Соноры. Мы хотим вернуть нашу страну. У нас есть право вернуть нашу страну. И для Соединенных Штатов вполне уместно вернуть все, что они забрали ".
  
  В кабинке инженера Сол Голдман энергично закивал. Сол был хорошим парнем, настолько солидным, насколько они могли показаться. Если он волновался немного больше, чем большинство членов Партии Свободы, что ж, чего можно было ожидать от еврея? У многих членов партии были все яйца в мире. Физерстон знал, что ему тоже нужны люди с мозгами. Голдман подходил по всем параметрам.
  
  "И вполне уместно, что Соединенные Штаты должны выплатить репарации, которые они выжали из нас, когда мы потерпели поражение", - продолжил Физерстон. "Выплата им убила нашу валюту и, черт возьми, чуть не разорила нас. Было время, когда вместо того, чтобы носить деньги в магазин в кармане, а продукты домой в корзинке, вам нужна была корзина для ваших денег, и вы могли забрать домой то, что купили в кармане. Мы не хотим, чтобы это когда-либо повторилось ".
  
  Он не упомянул, что Соединенные Штаты перестали требовать репараций после того, как представитель Партии свободы застрелил президента Конфедерации в Алабаме. Если бы Грейди Калкинс не погиб в том парке, Джейк убил бы его. Он бы растянул это на дни, может быть, даже недели, чтобы убедиться, что Калкинс пострадал так, как должен был. Убийца подошел ближе к уничтожению Партии, чем любой из ее врагов.
  
  И если бы Соединенные Штаты столкнулись со своим собственным случаем галопирующей инфляции… Если бы они столкнулись, разве это не было бы слишком плохо. Джейк по-волчьи ухмыльнулся. Вид США в беде разбил бы ему сердце, все верно.
  
  "Мы также больше не хотим беспокоиться об агрессии янки", - продолжил он. "Мы не возражаем, если Соединенные Штаты сохранят свои крепости вокруг Вашингтона. Все в порядке. Джордж Вашингтон тоже был отцом своей страны, даже если он был хорошим виргинцем. Но за исключением этого, мы хотим обезоруженную границу. Никаких больше фортов в радиусе ста миль от границы. Также никаких бочек в радиусе ста миль или военных самолетов. У нас будет право послать инспекторов в США, чтобы убедиться, что янки выполняют свою часть сделки ".
  
  Он ничего не сказал о том, чтобы разрешить инспекторам США путешествовать по конфедеративной стороне границы. Были веские причины, по которым он этого не сделал, главная из них заключалась в том, что он намеревался впустить американских инспекторов в CSA только через его труп. После Первой мировой войны американские разведчики в спешке исчерпали свое гостеприимство. Он также не собирался демонтировать свои укрепления или отводить назад свои истребители, бомбардировщики и бронетехнику. Соединенные Штаты ослабили бдительность после Великой войны. Он не собирался совершать ту же ошибку.
  
  Сол Голдман перестал кивать. Он нахмурился. Он хотел действительно легких условий с США. Физерстон не мог этого видеть. Клянусь Богом, он был на высоте. Какой смысл быть на вершине, если ты не воспользовался этим? И ему нужно было давить на Соединенные Штаты, пока он был на вершине. Они были больше, богаче и густонаселеннее Конфедеративных Штатов. Он никогда не забывал об этом. Ни один лидер Конфедерации не мог позволить себе забыть об этом. Как бы сильно виги ни провалили Великую войну, это доказало, что янки могут быть опасными противниками, а не просто кучкой неуклюжих дураков.
  
  Физерстон продолжил: "И у нас, и у Соединенных Штатов есть внутренние проблемы, с которыми нам нужно разобраться. В отличие от некоторых стран, которые я мог бы назвать, мы не вмешиваемся в частные дела других стран".
  
  Он не заботился о продаже мормонам Дезерета вниз по реке. США не нужно было знать, что он снабжал мормонов оружием и советами. "дамнянкиз", вероятно, могли бы разобраться в этом сами, но выяснять это и доказывать - это две разные вещи.
  
  И "проклятые янки" могли подумать, что он будет ждать окончания этой войны, чтобы свести счеты с черными в CSA. Ему хотелось рассмеяться. Он собирался разобраться с этим делом в любом случае, несмотря ни на что.
  
  "Жаль, что нам снова пришлось сражаться", - сказал он. "Теперь, когда все решено, давайте вернемся к обычным делам. Пришло время мира. Мы хотим только того, что принадлежит нам. Жаль, что нам пришлось вступить в войну, чтобы получить ее, но иногда так все и получается. Я просто жду, когда Эл Смит все исправит. Спасибо вам и спокойной ночи ".
  
  Погасла красная лампочка. Его больше не было в эфире. Он закончил свою речь и покинул звуконепроницаемую студию. Сол Голдман вышел в коридор, чтобы встретить его и первым пожать ему руку. "Я думаю, что все прошло очень хорошо, господин президент", - сказал Голдман.
  
  "Сердечно благодарю тебя, Сол", - сказал Физерстон. "Собственно говоря, я тоже".
  
  "Я надеюсь, что президент Смит поддержит вас в этом", - сказал директор по коммуникациям. Он был хорош, поразительно хорош в том, что делал, но нет, у него не было того огня в животе, который был у многих членов Партии свободы.
  
  "Я тоже. Я ожидаю, что он согласится", - сказал Джейк. "Почему бы и нет? Прошло два месяца, даже меньше, и мы вышибли все сопли из США. Мы действовали чертовски хорошо, чем французы, британцы и русские против Германии и Австро-Венгрии, и вы можете записать это в банк ".
  
  Голдман кивнул на это последнее. Как и в прошлой войне, русские попытались утопить центральные державы в океанах крови. Несмотря на стволы и артиллерию, которые армия нового кайзера могла обрушить на них, они добились небольших успехов высокой ценой - хотя Джейк действительно думал, что центральные державы потеряют большую часть Украины, которая всегда была скорее подданной, чем союзником.
  
  Франция достигла Рейна, двигаясь по пересеченной местности к западу от реки. Но она не смогла пересечь реку, и немцы заявили, что они объединяются. Action Francaise отрицала это с особой яростью, что заставило Джейка еще больше склониться к тому, чтобы поверить в это. И завершающий рейд британцев через Норвегию не принес ничего, кроме того, что привел норвежцев в ярость и вынудил их перейти на сторону Германии. Черчилль заработал себе синяк под глазом из-за этого.
  
  Только англо-французское наступление через Нидерланды все еще шло успешно. Бельгийцы приветствовали французов и британцев как освободителей, так же, как украинцы приветствовали русских. Голландцы были более прогермански настроены, но у немцев было много других забот. Голландия была потеряна для них, как и часть Северогерманской равнины. Если Гамбург падет… Но она еще не состоялась.
  
  Улыбка Джейка обнажила острые зубы. Возможно, у его союзников возникли проблемы, но он сделал то, что намеревался сделать. "Да, я думаю, Смит передумает", - сказал он. Столкнувшись, я приблизился к тому, что он на самом деле имел в виду.
  
  "Я действительно надеюсь, что он согласится", - искренне сказал Сол Голдман. "Я бы хотел, чтобы вы не вставляли ту часть о демилитаризации границы. Ему это не понравится".
  
  "Ему это может не понравиться, но он это проглотит", - сказал Физерстон. "Я знаю своего мужчину".
  
  Он думал, что да. Он обманом заставил Смита согласиться на плебисцит, который вернул Кентукки и абортарию Хьюстон обратно в CSA. И Смит поверил ему, когда он сказал, что не будет вводить войска в освобожденные штаты в течение многих лет. Найти предлог, чтобы сделать то, что тебе все равно нужно было сделать, никогда не было сложно.
  
  Если Смита можно было обмануть на подобной сделке, не мог ли он также быть обманутым, оставив себя открытым для следующего удара, который планировал нанести Джейк Физерстон? Джейк не понимал, почему бы и нет. После этого янки нужно было еще разок поколотить, может быть, даже два, прежде чем они перевернутся и будут долгое время притворяться мертвыми, как это было после Войны за отделение и Второй мексиканской войны. И Смит был достаточно глуп и слаб - достаточно безмозглый - чтобы сдаться еще раз. Джейк был так уверен… "Ставлю на тебя каменную стену", - сказал он.
  
  "Сэр?" Спросил Голдман.
  
  "Пять долларов золотом, говорят, Эл Смит сдается".
  
  Директор по коммуникациям покачал головой. "Я бы не стал ставить против вас, господин Президент. Вы показали, что знаете, что делаете. Надеюсь, вы снова правы".
  
  Он говорил это не ради лести. Чаще, чем большинство людей в окружении Джейка, он высказывал то, что у него на уме. И Физерстон тоже не думал, что он отказался от пари, потому что был дешевым евреем. Это было показателем уважения, которое Джейк питал к Голдману. Другой мужчина отказался от нее, потому что думал, что проиграет, а это была чертовски веская причина отказаться от пари.
  
  "Думаю, да". Джейк обычно думал, что он прав, и в целом он был прав. Он доказывал это снова и снова, возвышением Партии свободы и тем, как развивались события с тех пор, как он принял присягу.
  
  Он возвращался в Серый дом по затемненным улицам Ричмонда, когда завыли сирены воздушной тревоги. Грохот проникал даже сквозь пуленепробиваемое стекло его бронированного лимузина. Как и резкие, плоские хлопки разрывающихся бомб янки несколькими минутами позже.
  
  "Вы хотите, чтобы я нашел для вас убежище, господин Президент?" спросил водитель.
  
  Этот человек был охранником Партии свободы. Он был таким же крутым, как и они. Он не беспокоился о собственной шее, только о безопасности Физерстона. Джейк знал это. И все же он хотел бы, чтобы наемные убийцы Вилли Найта не расправлялись с Вирджилом Джойнером. Его старый водитель не просто заботился о нем. Он знал его настолько, насколько это возможно для любого мужчины.
  
  Джейку пришлось ответить этому парню. "Черт возьми, нет, Майк", - сказал он. "Продолжай - вот и все. Мы вернемся чертовски быстро, а этот автомобиль выдержит что угодно, кроме прямого попадания ".
  
  "Хорошо, сэр". Широкие плечи водителя поднялись и опустились, пожимая плечами. "Решил, что мне лучше спросить. Вы полагаете, что этот рейд - ответ "проклятых янки" вам?"
  
  Это был другой вопрос, и другого рода. После минутного раздумья Физерстон покачал головой и сказал: "Нет, я так не думаю. Им нужно время, чтобы подумать об этом. Это здесь не что иное, как обычный бизнес ".
  
  Он действительно пошел в приют, когда добрался до президентской резиденции. Он не хотел; он предпочел бы остаться и посмотреть шоу. Но он знал, что должен быть в безопасности. Никто другой не справился с задачей возглавить CSA против США - никто и близко не подошел к этому. "Янкиз" держались над Ричмондом почти два часа. Не все их бомбы поражали достойные цели, но у конфедератов была та же проблема, когда они бомбили города США. Физерстон все еще надеялся, что Эл Смит скажет ему "да". Тем не менее, США еще не ушли.
  
  Кларенс Поттер слушал радиопередачи США. Будь он обычным сотрудником CSA, у него могли бы быть из-за этого неприятности. Но звание имело свои привилегии. Как и принадлежность к разведке. Ему нужно было знать, что говорит враг.
  
  Выяснить это было не всегда легко. CSA и США блокировали радиостанции друг друга. Очень часто в таких близких к границе местах, как Ричмонд, при вращении циферблата вы не слышите ничего, кроме воя помех.
  
  Однако, как обычно, терпение окупилось. То же самое произошло с беспроводным набором, намного более чувствительным, чем те, которые могли купить обычные конфедераты. Поттер включил радиостанцию в Филадельфии, которая транслировала ответ президента Смита на призыв президента Физерстона прекратить боевые действия.
  
  Смит не был наполовину - не был и на четверть - таким оратором, каким был Физерстон. Тем не менее, он не оставлял сомнений в том, где он стоял. Сквозь жужжание, шипение и хлопки он сказал: "Соединенные Штаты проиграли битву. Мы не проиграли войну. Как сказал Джон Пол Джонс, когда британцы призвали его сдаться: "Я еще не начал сражаться!" Вероломно напав после громкого обещания мира, Конфедеративные Штаты получили раннее преимущество. Я не могу этого отрицать. Я не могу этого скрывать. Я не собираюсь пытаться. Но мы все еще в борьбе. Мы останемся в борьбе. И войны решаются не тем, кто начинает впереди, а тем, кто побеждает в конце. В Великой войне КСА оккупировало Вашингтон и угрожало Филадельфии. Несмотря на это, мы победили. Мы можем победить снова. Мы снова победим. Джейк Физерстон показал, что он человек, которому нельзя доверять, даже когда он звучит наиболее разумно. Он показал, что ему нельзя доверять, особенно когда он звучит наиболее разумно. Мы не будем разоружаться. Мы не откроем наши границы для будущей агрессии. Эта война не закончена. Ее начали Конфедеративные Штаты. Мы ее закончим. Хорошего дня ".
  
  "Черт", - сказал Кларенс Поттер и выключил радио. Эл Смит не сразу разобрался в своем противнике из Конфедерации, но теперь он уложил Джейка Физерстона врасплох. И если бы Соединенные Штаты не свернулись калачиком и не умерли только потому, что им достался жесткий удар справа, Конфедеративным Штатам пришлось бы сбить их с ног. Могли бы они?
  
  Мы собираемся это выяснить, с несчастьем подумал Поттер. Стоять лицом к лицу с более сильным врагом и обмениваться ударами до тех пор, пока одна сторона больше не могла стоять, не сработало во время Великой войны. Получится ли на этот раз?
  
  Поттер пожал плечами. Конфедеративные Штаты лучше справлялись с поставленными задачами, чем поколением ранее. К сожалению, то же самое можно сказать и о Соединенных Штатах. Атака на Ричмонд предыдущей ночью была одной из худших в войне. Зенитчики Конфедерации стреляли как сумасшедшие. Небо прочертили прожекторы. Истребители прочесывали темноту в поисках американских бомбардировщиков, терзающих их город. Но упала лишь горстка самолетов янки.
  
  Воздушная война в Северной Америке показалась Поттеру дуэлью с применением пулеметов в полтора раза быстрее. CSA и США столкнулись друг с другом через длинную-предлинную границу. Когда они начали громить города друг друга, они вряд ли могли промахнуться. Конфедераты начали лучше. Они начали готовиться к войне раньше, чем это сделали их враги, и начали с преимущества внезапности.
  
  Но "дамнянкиз" не подняли рук и не бросили губку. То, что они попытаются отразить первые удары CSA, остаться в войне и использовать свою большую численность и мощь, всегда было худшим страхом Поттера. Оказавшись там, где он был, он думал, что понимает США лучше, чем большинство его соотечественников (включая Джейка Физерстона). Похоже, он тоже был прав. Это его беспокоило.
  
  Соединенные Штаты все еще были разделены пополам. Поттер кивнул сам себе - это бы очень помогло. Даже самое большое тело все еще нуждалось в пище. Если бы заводы на Северо-востоке не могли получать необходимое сырье, они не смогли бы производить оружие и снаряды для всех миллионов солдат США, чтобы стрелять в своих коллег из Конфедерации. И если солдаты США не могли стрелять, какая разница, сколько их было? Они бы проиграли в любом случае.
  
  Если бы я был офицером материально-технического обеспечения янки, что бы я сейчас делал? Поттер задумался. У него была довольно хорошая идея. Он бы посмотрел, что можно взять на борт грузовых судов на Великих озерах, и он бы увидел, сколько могут перевозить канадские железнодорожные линии к северу от озера Верхнее и как быстро он мог бы увеличить их пропускную способность.
  
  И получится ли из всего этого что-нибудь, что сможет заменить железнодорожные линии и шоссе, перерезанные Конфедерацией? В церкви ни единого шанса. Поттеру не нужно было быть офицером по логистике, чтобы знать так много. Будет ли этого в сумме достаточно, чтобы Соединенные Штаты могли дышать? Это был более сложный вопрос, на который у него не было ответа. Как и у кого-либо еще в Конфедеративных Штатах. В каком-то смысле именно поэтому люди вели войны: чтобы выяснить такие вещи.
  
  Запутавшись в расчетах - и еще больше запутавшись, потому что у него не было всей информации, необходимой для их выполнения, - Поттер слегка подпрыгнул, когда зазвонил телефон. "Разведка - Поттер слушает", - сказал он в трубку; никто на другом конце линии не догадался бы, что он был поражен.
  
  "Привет, Поттер, ты хитрый сукин сын". Это был вечно сердитый скрежет Джейка Физерстона.
  
  "Доброе утро, г-н Президент. Чему я обязан честью этого звонка?" Поттер, с другой стороны, был постоянно ироничен или достаточно близок к тому, чтобы не иметь значения : преимущество для офицера разведки.
  
  Физерстон продолжил: "Вы смеетесь до упаду, не так ли, потому что вы полагали, что Соединенные Штаты продолжат воевать, а большинство людей здесь нет? Я сам так не думал, и это факт. Я полагал, что Эл Смит поймет причину ". Его голос звучал сердито, что Смит тоже этого не сделал.
  
  Конечно, то, что он назвал причиной, означало то, чего хочет Джейк Физерстон. Физерстон этого не видел, не мог видеть. И Эл Смит, наконец, понял это ясно. Поттер сказал: "Сэр, я не смеюсь. В этом нет ничего смешного. Я бы хотел, чтобы Соединенные Штаты сдались и притворились мертвыми, поверьте мне, я так и делаю".
  
  "Что ж, если они не сдадутся, нам, черт возьми, придется сдать их", - сказал Физерстон. Он не ушел, когда все пошло не так, как он хотел. Это была одна из вещей, которые сделали его таким опасным - и таким успешным.
  
  "Да, сэр". В организме Поттера тоже было немало упрямства. Ему не нравилось признаваться, даже самому себе, что у президента CSA было больше. Но он знал, что это правда, как бы мало это ему ни нравилось. "Что я могу сделать для тебя сейчас? Кроме того, что не злорадствовать, я имею в виду?"
  
  После пары секунд удивленного молчания Физерстон сделал ему анатомически неправдоподобное предложение. Затем президент CSA рассмеялся. "У тебя есть наглость, не так ли?" В его голосе звучало больше восхищения, чем в остальном. "Мы должны заставить "дэмнянкиз" прыгать, вот что мы должны делать. Какими способами вы можете накачать этих мормонских маньяков в Юте?"
  
  "Было бы проще, если бы вы не предлагали их США на блюдечке", - сухо сказал Поттер.
  
  "Поттер, это не имеет значения для ада - только не для ада, ты меня слышишь?" Сказал Физерстон. "Если бы дьявол мог достать у этих жалких сукиных сынов пистолеты, они бы взяли их и не сказали "бу". Ты собираешься сказать мне, что я ошибаюсь на этот счет?"
  
  "Не я", - сказал Кларенс Поттер, и он имел в виду именно это. "Мормоны любят США примерно так же сильно, как наши ниггеры любят Партию свободы".
  
  "Да". В кои-то веки Физерстон казался не только несчастным, но и неуверенным в себе. Он редко колебался, но сейчас сделал это. Наконец, он продолжил: "Чертовы янки тоже знают об этом. Они используют это, чтобы подкрутить нам яйца, когда только могут. С этой сукой нужно разобраться".
  
  Одним из способов уменьшить проблему было бы предоставить неграм в CSA привилегии, равные привилегиям белых. Виги предприняли предварительные шаги в этом направлении во время Великой войны - они предоставили гражданство Конфедерации, а не просто вид на жительство, цветным мужчинам, которые с честью отслужили срок в армии К.С. Поттер никогда не думал, что это умная идея. Что это дало, как не то, что дало большому количеству негров обучение тому, как стрелять в белых мужчин, и определенные знания о том, что они могут?
  
  Он сказал: "Чем сильнее мы будем давить на Соединенные Штаты на их родной территории, тем тяжелее им будет давить на нас здесь".
  
  "Я тоже так это представляю", - сказал Физерстон. "Лучшая защита - дать другому ублюдку хорошего пинка по зубам, прежде чем он поднимет своих герцогов". Если бы это не был Джейк Физерстон до мозга костей, Поттер никогда бы не услышал ничего такого. Как и во многом, сказанном Физерстоном, в этом была доля правды. Также, как и во многом, сказанном президентом, все было не так просто, как он представлял.
  
  "Даже если Смит сказал "нет", у нас довольно хорошее начало в этом", - сказал Поттер.
  
  "Держу пари, что да", - сказал Физерстон, хотя в его голосе все еще звучала ярость из-за того, что президент США поступил не так, как он надеялся. "Однако причина, по которой я позвонил вам - наряду с мормонским бизнесом, я должен сказать, - заключается в том, что я хочу, чтобы ваши люди активизировали саботаж к востоку от того, что мы проводим в Огайо. Соединенные Штаты наращивают силы, чтобы попытаться отрезать базу нашего выступа, и я хочу, чтобы у них было столько проблем, с которыми они могут справиться, делая это - все, с чем они могут справиться, и еще больше ".
  
  "Я позабочусь об этом, мистер президент", - сказал Поттер. Это было его прерогативой, все верно. "У вас есть что-то конкретное на уме или просто общее озорство?"
  
  "Всегда общее озорство", - ответил Физерстон, - "но не только общее озорство. Если с мостами, достаточно прочными, чтобы выдерживать бочки, произойдут неприятные вещи, янки будет сложнее атаковать нас, и это то, что я имею в виду ".
  
  "Да, сэр", - твердо сказал Поттер, хотя не мог не добавить: "Бомбардировка тоже поможет".
  
  У Джейка Физерстона большую часть времени был отвратительный смех. Сейчас он точно смеялся. "Не учи свою бабушку сосать яйца. Проблема в том, что высокоуровневые бомбардировщики хороши для того, чтобы стереть город с лица земли, но единственный способ, которым они могут поразить мост, - это обмануть удачу. Наши производители самолетов и бомбовых прицелов вроде как продали нам товарную накладную на этот случай ".
  
  "Похоже, что люди США продали им ту же самую номенклатуру товаров", - заметил Поттер.
  
  "Да, вы правильно поняли. Эти типы с высоким лбом одинаковы, где бы вы их ни встретили ". Одной небрежной фразой Физерстон отмахнулся от ученых и интеллектуалов. Он продолжал, даже не заметив, что натворил: "Мулы, теперь мулы могут поражать мосты, в которые они целятся. Но у "проклятых янки" зенитные орудия торчат из задниц, и засранцы оказываются легкой добычей, когда их поджидает другой парень. Мы потеряли больше самолетов и пилотов, чем можем себе позволить. Так что ... саботируйте там, где можем ".
  
  Опять же, это имело смысл. В конце концов, Физерстон провел три года в боях во время Великой войны. Он участвовал в самом начале, и он все еще стрелял по янки, когда Конфедерация, наконец, выпустила губку. Когда он говорил о поле боя, он знал, о чем говорил.
  
  "Саботируем, где можем", - согласился Поттер. "Я посмотрю, кто на месте в этой области - и тогда мы выясним, кто хорошо играет и кто серьезно относится к этому бизнесу".
  
  "Друзья хорошей погоды", - съязвил Физерстон.
  
  "Это случается, сэр", - сказал Поттер. "На самом деле, это происходит постоянно. Некоторые люди просто говорят о том, чтобы помочь нам. Некоторые передадут информацию, но это все. Однако некоторые, некоторые рискнут своими шеями ".
  
  "Я думаю, вы поймете, кто из них кто", - сказал Физерстон.
  
  "У меня есть свои соображения, но я могу ошибаться", - сказал Поттер. "Это не то же самое, что отдавать приказы солдатам, сэр. Эти люди - добровольцы, и мы в большинстве случаев не можем их принудить, если они не делают то, что мы говорим. В конце концов, они в тылу врага. Если мы будем давить на них слишком сильно, они могут просто... выборочно оглохнуть, можно сказать ".
  
  "Клянусь Богом, лучше бы им этого не делать". Голос президента наполнился яростью. "Возможно, стоило бы разоблачить одного или двух, кто не поехал с "проклятыми янки". Это привело бы в порядок все остальное ".
  
  Подбадривать людей от имени, подумал Поттер, но Джейк Физерстон и за миллион лет не услышал бы о Вольтере. Поттер вспомнил, что у него самого была похожая идея. Думать как президент беспокоило его. Он говорил осторожно: "Нам нужно убедиться, что мы не отпугнем людей от работы с нами".
  
  "Разберитесь с этим. Я думаю, вы знаете, как", - сказал Физерстон.
  
  "Я надеюсь на это, господин Президент". И я надеюсь, что вы продолжаете помнить об этом. Но Кларенс Поттер знал, что, сказав это, вы принесете больше вреда, чем пользы. Он мог подойти ближе, чем многие, к откровенности с человеком, которого он когда-то знал как сержанта. Подойти ближе, однако, было не то же самое, что пойти до конца. Поттер также знал это, слишком хорошо.
  
  Полковник Ирвинг Моррелл выехал вперед, высунув голову и плечи из купола на башне своего ствола. Он делал это со времен Великой войны, когда у него был пулемет, установленный перед люком командира ствола. Большинство хороших командиров стволов ездили таким образом, когда могли. Вы могли увидеть гораздо больше, когда на самом деле были там и смотрели. Ехать застегнутым на все пуговицы и смотреть в перископы - это не одно и то же.
  
  Конечно, чем лучше вы могли видеть, тем лучше враг мог видеть вас. Командиры стволов, которые слишком сильно подставлялись, быстро становились жертвами. Моррелл не хотел быть жертвой. Дома у него были Агнес и Милдред, и он надеялся вернуться к ним. Однако он не мог допустить, чтобы это помешало ему выполнять свою работу. Если ситуация не улучшится в спешном порядке, Соединенные Штаты окажутся в беде.
  
  Здесь, по крайней мере, ему не нужно было так сильно беспокоиться о том, что его уберут. Он больше не пытался помешать конфедератам добраться до Великих озер. Они уже сделали это. Его предположение, что они попытаются нанести тот сокрушительный удар, лишь немного утешило его. Я должен был быть более готов остановить их, черт возьми.
  
  Учитывая, с чем ему пришлось работать, он полагал, что сделал все, что мог. CSA всерьез настроилось на борьбу раньше, чем США, и Соединенные Штаты расплачивались за это.
  
  Серо-зеленый бочонок съехал с дороги в тень раскидистого вяза. Двое мужчин атаковали двигатель гаечным ключом и плоскогубцами. Один из них сделал непристойный жест в воздух, когда ствол Моррелла прогрохотал мимо. Остальная команда растянулась на траве в тени, покуривая сигареты и, вероятно, благодаря Бога, что они выбрались из войны - пусть и ненадолго.
  
  Бочки ломались чаще, чем хотелось бы Морреллу. Это были большие, тяжелые, сложные машины, часто вынужденные работать изо всех сил. В Великой войне поломки вывели из строя гораздо больше машин, чем огонь противника. В этом бою дела пока шли не так уж плохо, но и не очень хорошо. Судя по тому, что видел Моррелл, C.S. barrels нуждались в ремонте примерно так же часто, как и их американские аналоги. В любом случае, это было уже кое-что.
  
  Шоссе, ведущее от Мартинс-Ферри, штат Огайо, вниз к Раундбот, также нуждалось в ремонте после того, как колонна бочек закончит движение. Дорожное покрытие, достаточно хорошее для легковых автомобилей, крошилось, когда гусеничные гусеницы, выдерживающие в пятнадцать-двадцать раз больший вес автомобиля, врезались в него. Ствол Моррелла с ходу преодолевал недавно выбоины и куски асфальта, выдолбленные из поверхности.
  
  За несколько бочек до Моррелла они остановились у ручья под названием - он сверился с картой - ручей Солнечной рыбы. "Что за черт?" Сказал Моррелл, или, возможно, что-то более едкое, чем это. Он нырнул в свою бочку, чтобы связаться по рации с ведущей машиной. "Почему вы не двигаетесь вперед?" он потребовал ответа.
  
  "Сэр, мостик выведен из строя", - ответил лейтенант, командовавший этим стволом.
  
  "Что за черт?" Моррелл повторил - или, опять же, что-то в этом роде. "Как это произошло? Я ничего об этом не слышал".
  
  "Похоже, что все сорвано, сэр", - сказал лейтенант.
  
  На этот раз ненормативная лексика Моррелла вызвала удивленный и восхищенный взгляд сержанта Майкла Паунда. Моррелл сорвал с головы наушники, выбрался из своей остановившейся бочки и потрусил на юг, к ручью Санфиш. Он был ранен в ногу вскоре после начала Великой войны. Даже после всех этих лет мышца бедра болезненно сжималась, когда он напрягался. Эта боль была такой же частью его, как и глухой стук его сердца. Он больше не обращал на это внимания.
  
  Солнечные блики искрились на поверхности ручья. Дубы и ивы росли близко к берегу. Под ними прыгали дрозды, не обращая внимания на человеческие орудия убийства поблизости. Жужжали мошки. Моррелл почувствовал запах выхлопных газов двигателя, горячего железа, собственного пота, а под ними - прохладные зеленые запахи растительности и проточной воды.
  
  Ручей Солнечной рыбы тек быстро. Это означало, что его глубина, вероятно, превышала три фута: глубина, на которой бочка может перейти вброд без специальной подготовки. И кто-то сбросил мост через ручей прямо в него. В бетонном пролетном строении был выбит зазор в добрых пятнадцать футов от центра. Если это была не профессиональная работа, то любитель, который ее выполнил, определенно подавал надежды.
  
  "Вы видите, сэр", - сказал лейтенант в головном стволе.
  
  "Я понимаю, хорошо", - мрачно согласился Моррелл. "Я вижу саботаж, вот что я вижу. Кто-то должен танцевать на конце веревки для этого".
  
  "Э-э...да, сэр". Это, похоже, не пришло в голову молодому офицеру. "Но кто?"
  
  "Мы поручим констеблям или окружным шерифам, или что там у них есть в Раундбот, попытаться выяснить это", - ответил Моррелл. "Вы послали людей в ручей, чтобы найти брод?"
  
  "Пока нет, сэр", - ответил лейтенант.
  
  "Тогда сделай это, клянусь Богом", - сказал ему Моррелл. "Будь я проклят, если собираюсь сидеть здесь с большим пальцем в заднице, ожидая, пока армейские инженеры отремонтируют этот пролет".
  
  Из своих машин вышли люди-бочонки численностью в две бригады. Казалось, они были рады снять комбинезоны и голышом нырнуть в залив Санфиш-Крик. День был жарким и липким, и они были заперты в железных печах с самого восхода солнца. На самом деле, мужчины, казалось, больше склонны плавать и брызгать друг на друга, чем делать то, что необходимо. "Прекратите скайларкинг, жалкие ублюдки!" - крикнул лейтенант. "Вы хотите заставить полковника Моррелла ждать?"
  
  Моррелл был удовлетворен, обнаружив, что этот вопрос заставил людей пошевелиться. Если бы это было не так, он бы сам прыгнул в ручей. Вода выглядела очень заманчиво. "Вот вы где!" - крикнул мужчина вниз по течению, его тоненький голос донесся примерно с расстояния в сотню ярдов. "Я могу всю дорогу держать яйца сухими - прямо здесь есть небольшая песчаная коса или что-то в этом роде".
  
  Насколько сильно колонна бочек разнесла бы эту песчаную отмель? Достаточно, чтобы затопить машины, которые прибыли в конце? Некоторые офицеры заколебались бы. Моррелл этого не сделал, ни на мгновение. "Молодец!" - крикнул он солдату. "Переходи на другую сторону и отмечай брод. Мы перейдем к тебе".
  
  "Разве я не могу сначала вернуть свою одежду?" спросил мужчина.
  
  "Нет. Один из твоих приятелей принесет их. Ты можешь одеться с другой стороны", - сказал ему Моррелл. Он повернулся к лейтенанту и добавил два слова: "Шевелись".
  
  "Э-э, да, сэр", - сказал юноша. Он двигался не так быстро, как хотелось бы Морреллу; одна из бригад, искавших "форд", принадлежала ему. Они неохотно вышли, все мокрые и выглядевшие круто, и еще более неохотно снова оделись. Тем не менее, прошло менее пяти минут, прежде чем двигатель "барреля" ожил. Как только это произошло, Моррелл побежал обратно к своей машине.
  
  "Форд, сэр?" Спросил сержант Паунд, когда снова сел в машину. В отличие от того лейтенанта, Паунд казался способным к независимому мышлению. Морреллу не нужно было снабжать его мозгами.
  
  "Так точно", - ответил офицер. "Брод, но разрушенный мост".
  
  "Мы должны взять заложников", - сказал Паунд. "Если возникнут еще какие-нибудь проблемы, мы должны их казнить". Ему все казалось простым.
  
  "К сожалению, это наша собственная страна", - отметил Моррелл.
  
  "Что ж, сэр, в таком случае люди здесь должны вести себя соответственно", - сказал Паунд. "Если они этого не делают, они не заслуживают нашей защиты, не так ли?" Он был спокоен, рассудителен и совершенно кровожаден.
  
  Здесь Моррелл был склонен согласиться с ним. Разве помощь вооруженным врагам Соединенных Штатов не была государственной изменой? Разве в Юте не расстреливали и не вешали мормонов за такие вещи, как подрыв мостов? Почему те же правила не должны применяться здесь, в Огайо? У Моррелла не было ответов, только вопросы. Определение политики не было его работой. Ее выполнение было.
  
  Он не нашел помощи в Раундботтоме, штат Огайо, который оказался ничем иным, как широким участком дороги - и притом не очень широким. Там не было ни полицейских, ни шерифа. Там был универсальный магазин, салун и восемь или десять домов. Вывеска перед универсальным магазином гласила "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАУНДБОТ". НАСЕЛЕНИЕ 29 человек. Переписчики были здесь до войны. Если бы в деревне сейчас жило хотя бы вполовину столько людей, Моррелл был бы поражен.
  
  Ему пришлось свериться с картой, чтобы найти ближайший реальный город: Вудсфилд, центр - каким бы он ни был - округа Монро. Он послал бочку на запад, чтобы сообщить местному шерифу о саботаже. Сообщение поступило не так быстро, как ему хотелось бы. Пришло потрескивающее радиосообщение: "Сэр, дорога проходит через нечто, называемое трассой Сандингстоун".
  
  Морреллу пришлось еще раз взглянуть на карту, чтобы выяснить, где находится Сэндингстоун-Ран. Он обнаружил, что это, помимо всего прочего, приток Санфиш-Крик. "Ну?" зловеще сказал он.
  
  "Сэр, мост взорван", - доложил командир ствола.
  
  Это вызвало отвращение у Моррелла, но не удивило его. "Найди форд", - прорычал он. "И на это тоже не трать время. Судя по этой полосе на карте, если ты помочишься в нее, она разольется по берегам ".
  
  У него вырвался взрыв испуганного смеха. "Это немного больше, чем это, сэр, но не чертовски много", - сказал командир ствола. "Все в порядке. Мы позаботимся об этом ".
  
  Пятнадцать минут спустя командир "барреля" доложил, что находится над ручьем. "Еще одна задержка", - с сожалением подумал Моррелл. И сколько еще мостов в восточном Огайо обрушилось в ручьи, которые они пересекали?" Больше, чем несколько, если только он не ошибся в своих предположениях.
  
  Может быть, мне самому следовало поехать в Вудсфилд, подумал он. Шериф уделил бы больше внимания полковнику-птицелову, чем Джо Дуновению в бочке. Тогда Моррелл посмеялся над собой. Любой, кто был в бочке, мог привлечь к себе внимание. Все, что ему нужно было сделать, это направить свою пушку на участок шерифа и пригрозить начать взрывать все, если он не получит то, что хотел. Гражданские мало что могли с этим поделать, кроме как подчиниться.
  
  И тогда Моррелл вспомнил о Физерстонских газировках. Кто-то в том, что было штатом Хьюстон, сообразил, что бутылка бензина с зажженным фитилем может запросто поджечь бочку. Бочки были легковоспламеняющимися предметами в любом случае, они были покрыты краской и жиром. Пролейте горящий бензин через жалюзи на крыше двигателя на двигатель, и у вас действительно возникнут проблемы.
  
  "Сэр?" В наушниках прозвучал голос командира ствола.
  
  "Я здесь", - сказал Моррелл.
  
  "Да, сэр. Ну, правда в том, что этот город разбомбили к чертям собачьим и вернули обратно, я не знаю когда - не так давно. Шериф мертв. Пока никто не прислал замену ".
  
  "О, ради Бога", - сказал Моррелл. Но это было не так уж удивительно. Замену окружному шерифу выбрали бы в Колумбусе. У Коламбуса были другие причины для беспокойства, чем посылать кого-то со значком в место, где все равно ничего никогда не происходило. В эти дни Звезды и бары, черт бы их побрал, летали над столицей Огайо. Теперь никому там не было бы дела до округа Монро.
  
  "Что вы хотите, чтобы я сделал, сэр?" - спросил командир ствола.
  
  "Оставайтесь на своей позиции. Мы поднимемся и присоединимся к вам. Опишите, где находится брод относительно моста", - сказал Моррелл. Он снова заставил колонну двигаться. Они с грохотом проезжали через лесную местность. Снайпер мог бы провести полевой день, убивая командиров стволов. Но снайперов не было. За что я благодарен в эти дни, кисло подумал Моррелл. На сколько задержат взорванные мосты между этим местом и началом контрнаступления? И как это отразится на атаке, когда она начнется? Ничего хорошего. Он покачал головой. Нет, совсем ничего хорошего.
  
  
  XI
  
  
  Мэри Померой больше не нравилось ходить на почту в Розенфельде. Уилф Рокеби знал слишком много. Он никогда ничего не говорил, не после первого раза, но он знал. Рано или поздно ей придется что-то с этим делать. Она еще не поняла, что. Что бы это ни было, это должно было быть что-то, что не навлечет на нее подозрений.
  
  Она хотела бы, чтобы в этом не было необходимости. Но у него была власть над ней. Он мог использовать это, чтобы шантажировать ее, или он мог обратиться к оккупационным властям. Он ладил с ними с 1914 года. Он должен был ладить с ними, если хотел остаться почтмейстером - и, насколько Мэри могла судить, быть почтмейстером было всей его жизнью, даже если в конце года он окончательно уходил на пенсию. Он никогда не был женат. Он жил один. Возможно, из-за того, что он был таким привередливым и аккуратным, некоторые люди задавались вопросом, не был ли он педиком, но ни у кого не было ничего даже похожего на доказательство этого. Это было просто поводом для сплетен, когда люди были в более скандальном настроении, чем обычно.
  
  Бомба? Бомбы всегда были первой мыслью Мэри. В конце концов, она была дочерью своего отца. Артур Макгрегор годами жестоко отбивался от янки, пока удача не отвернулась от него. Но Уилф, несомненно, был бы настороже ко всему, что пришло бы по почте. Насколько Мэри могла видеть, единственное, что хуже, чем не пытаться избавиться от него, - это пытаться и терпеть неудачу. Это наверняка отправило бы его к властям.
  
  Яд? Аналогичное возражение. Она могла испечь яблочный пирог, посыпать его крысиным ядом и мило улыбаться, подавая его ему. Однако, как бы мило она ни улыбалась, съел бы он хоть кусочек пирога? Съел бы он больше одного кусочка, если бы вкус у него был хоть немного забавный? Вряд ли.
  
  Притвориться, что у машины отказали тормоза, и сбить его на улице? Она могла бы это сделать, но не представляла, как после этого не попасть в тюрьму. Это было не то, что она имела в виду.
  
  Ее грызло разочарование. Чего она действительно хотела, так это заложить бомбы на железнодорожных путях за городом. Канадские железные дороги внезапно стали намного важнее для США, чем они были до войны. Янки не могли отправлять грузы через свою собственную страну, потому что конфедераты разделили ее надвое (а мормоны также находились на одном из своих трансконтинентальных маршрутов). Если они хотели переместить вещи с запада на восток или с востока на запад, они должны были пройти через Канаду. Повреждение железных дорог могло бы действительно повредить им сейчас.
  
  Но повреждение железных дорог также заставило бы Уилфа Рокеби сесть и обратить внимание. И что бы он сделал, если бы обратил внимание? Мэри не могла сказать. Спросить его она тоже не могла. Он не дал бы ей прямого ответа, а вопрос только раззадорил бы его.
  
  Оставалось… подождать и посмотреть, что будет дальше. Мэри это не понравилось. Это означало, что мяч был в руках Уилфа. То, что произошло дальше, могло быть связано с тем, что солдаты США - или, что еще хуже, солдаты из Квебека - постучали в ее дверь посреди ночи. Если бы они обыскали жилой дом, то нашли бы ее инструменты для изготовления бомб. Тогда все было бы кончено. Она задавалась вопросом, сможет ли она умереть так же храбро, как ее брат Александр во время Великой войны. У нее были сомнения. Александр был недостаточно взрослым, чтобы поверить, что смерть действительно может случиться с ним. Мэри знала лучше.
  
  Ирония заключалась в том, что Канада начала бурлить, как котел, который вот-вот закипит, с тех пор как началась война. На почте появились новые таблички, предупреждающие не только о японских шпионах (нелепая идея Розенфельда), но и о британских агентах (возможно, в конце концов, не так уж и нелепо). Регистр Розенфельда раструбил о тех же предупреждениях.
  
  Указывая на одну из этих историй в еженедельнике, Мэри сказала: "Кажется, некоторые из нас все-таки помнят родину-мать".
  
  "Действительно похоже на то". Морт Померой посмотрел на нее с другого конца обеденного стола. "Однако ты не захочешь говорить такого рода вещи за пределами квартиры или кому-либо еще, кроме меня".
  
  Таковы были уроки оккупации. Мэри тоже их усвоила. Она кивнула. "Я знаю, Морт. Ты женился не на дуре". Ты женился на дочери террориста. Ты знала это. Ты все еще не знаешь, что тоже вышла замуж за подрывника.
  
  Он улыбнулся. "Я бы не женился на дуре. Это не то, что я искал".
  
  И Мэри нашла то, что искала, несколько дней спустя в универсальном магазине Karamanlides. Она не сразу поняла, что нашла. Это был сложенный кусок дешевой целлюлозной бумаги, застрявший между банками с помидорами. Она вытащила его, удивляясь, зачем кому-то понадобилось тратить время, приклеивая туда рекламный циркуляр.
  
  Когда она развернула его, то обнаружила, что это не рекламный циркуляр - во всяком случае, не один из обычных. На карикатуре вверху был изображен дядя Сэм сатанинского вида с полураздетой девушкой с надписью canada, перекинутой через плечо. Он направлялся вверх по лестнице, явно намереваясь обрушить на нее участь хуже смерти, когда добрался до комнаты наверху. Мерзкая маленькая собачонка с лицом француза - с надписью "квебек" - скакала за ним по пятам. Одному Богу известно, что собака могла там натворить. Что бы это ни было, это было бы некрасиво.
  
  СРАЖАЙСЯ ЗА СВОЮ СТРАНУ! СРАЖАЙСЯ ЗА РОДИНУ-МАТЬ! кричал заголовок под карикатурой. Текст под этим был самым жестоким осуждением США, которое Мэри видела с тех пор, как янки впервые пришли в Розенфельд.
  
  Она машинально сунула флаер в сумочку. Она понятия не имела, что будет с ним делать, не прямо сейчас. Но это все равно воодушевило ее. Кто-то в городе, кроме нее, терпеть не мог янки. Этого было достаточно, чтобы она чувствовала себя хорошо сама по себе. Действительно, британские агенты!
  
  Она взяла то, что ей было нужно, и принесла это к прилавку. Караманлидес подсчитал сумму. "Восемь долларов и восемнадцать центов", - сказал он с акцентом, частично американским, частично греческим. Она дала ему десятку и подождала сдачи. Владелец магазина приехал из США и привез Генри Гиббона, который управлял этим заведением много-много лет. Неудивительно, что человек с листовкой прикрепил ее здесь - это было единственное место, где то, что произошло с Канадой, было очевидно. По той же причине Мэри заложила здесь бомбу.
  
  Караманлидес был неплохим парнем, не как личность. Он был достаточно честен. У него было множество товаров, возможно, даже больше, чем у Генри Гиббона. Он никому не доставлял хлопот. Но он был янки. Если бы Канада была свободной страной, он никогда бы сюда не приехал. Это имело огромное значение для мира.
  
  Мэри отнесла продукты и всякую всячину обратно в свой дом и поднялась по лестнице. Алек все еще был занят с крепостью из кубиков и игрушечными солдатиками, с которыми он играл, когда она пошла в универсальный магазин. Он становился больше; ей не нужно было следить за ним каждую минуту каждого дня.
  
  После того, как она убрала вещи, она достала из сумочки восхитительный флаер и перечитала его. Это было так же замечательно и во второй раз. У янки и французов были бы котята, если бы они увидели это. Она подозревала, что это действительно из Британии. Пара оборотов речи были не совсем канадскими. Было приятно видеть, что британцы не забыли о своей колонии, даже если она находилась в руках врага.
  
  И затем, совершенно неожиданно, Мэри начала смеяться. "Что такого смешного, мамочка?" Алек позвал из гостиной. "Расскажи мне анекдот".
  
  "Это для взрослых, милая", - ответила Мэри. Алек издал разочарованный звук. Однако минуту спустя он снова все взорвал. У него здесь шла настоящая война. Мэри решила воспользоваться этим. Она сказала: "Я собираюсь на почту. Ты хочешь пойти со мной?"
  
  Если бы он сказал "да", ей пришлось бы привести его. Но он покачал головой. Она надеялась, что он это сделает, и тоже так думала. Ему там не нравилось; он всегда ерзал. И он действительно был поглощен войной между лидером и солдатом.
  
  "Я не задержусь надолго", - сказала она. Он едва слышал ее. Она закрыла за собой дверь и снова вышла.
  
  Почтовое отделение находилось всего в пяти минутах ходьбы. Ничто в Розенфельде не находилось дальше, чем в пяти минутах ходьбы от всего остального. Мэри кивнула нескольким прохожим на улице, пока прогуливалась. Нет смысла вести себя так, как будто она спешит.
  
  Как обычно, Уилф Рокеби развел огонь в пузатой плите в одном из углов почтового отделения. В мягкий летний день в комнате было слишком тепло. Казалось, это также вызвало пряный запах его масла для волос.
  
  "Доброе утро, миссис Померой", - сказал он, вежливый, как обычно. "Пожалуйста, извините меня всего на одну минуту, если вы будете так добры". Он нырнул в заднюю комнату, закрыв за собой дверь. В здании больше никого не было.
  
  Все лучше и лучше! Мэри поспешила за прилавок. Она достала подрывную листовку из сумочки и сунула ее в ящик с надписью "ПОЧТОВЫЕ РАСХОДЫ Для ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН", аккуратно нанесенной трафаретом на лицевой стороне. Она вернулась на бок до того, как в туалете спустили воду.
  
  Рокеби вышел и оживленно кивнул. "Извините, что заставил вас ждать здесь. Чем я могу быть вам полезен сегодня?"
  
  "Мне нужно двадцать марок, пожалуйста", - сказала Мэри.
  
  "Сейчас будет". Рокби отсчитал их от пачки. "С вас один доллар".
  
  "Доллар!" Сказала Мэри. "Разве они все еще не по три цента за штуку?"
  
  "Новая доплата - я только что получил это". Почтмейстер постучал ногтем по одной из марок. Конечно же, на ней черным цветом было напечатано 12 поверх лица президента Махана. Рокеби продолжил: "Я полагаю, это поможет заплатить за войну".
  
  Мэри ожидала, что он был прав. Теперь, когда она вспомнила об этом, она вспомнила, как ее отец ворчал по поводу подобных вещей во время Великой войны. Она вздохнула и полезла в сумочку. "Они достают тебя любым способом, не так ли?"
  
  "Иногда так кажется, это точно". Уилф Рокеби положил долларовую купюру в кассу. "Я вам очень благодарен".
  
  Ждать шесть дней после этого было одним из самых трудных поступков Мэри. Если Рокби случайно полезет в этот ящик за это время… Но скольким людям в сонном маленьком Розенфельде требовались почтовые расходы для зарубежных стран - особенно в наши дни, когда цензор был обязан долго и пристально просматривать любые письма, отправляемые в дальние страны?
  
  В конце ожидания Мэри отправилась в единственную телефонную будку Розенфельда, которая стояла рядом с одной из трех заправочных станций города (все находятся в ведении американцев). Она закрыла за собой стеклянную дверцу и опустила пятицентовик в прорезь для монет. Когда на линии появился оператор, она сказала: "Штаб оккупации, пожалуйста". Она сделала свой голос более писклявым, чем обычно, чтобы Мэгги Макгенри, которая ела в закусочной примерно три раза в неделю, не узнала его.
  
  "Да, мэм", - вот и все, что сказала женщина на коммутаторе.
  
  "Allo? Кто это?" - спросил француз по-английски с акцентом, когда взял трубку.
  
  И снова Мэри изо всех сил старалась не быть похожей на саму себя. Она также изо всех сил старалась казаться очень взволнованной. И так оно и было, но не так, как она притворялась. "Ужасная измена!" - ахнула она. "Уилф Рокби! На почте! Грязные фотографии! Спрятал это, когда я пришел, но - О, Боже мой! Ужасно!"
  
  "Кто это?" - требовательно спросил квебекец. "Что вы на это скажете?"
  
  "Измена!" Мэри повторила, а затем: "Я должна идти. Они смотрят". Она гордилась этим. Это могло означать все, что угодно. Она повесила трубку и в спешке покинула телефонную будку.
  
  Она шла домой так спокойно, как будто у нее на уме не было ничего на свете. У французов, вероятно, не хватило бы мозгов допросить Мэгги. Даже если бы это было так, ее голос звучал так, словно она не знала Мэри. И теперь произойдет то, что случилось с Уилфом Рокби. Мэри кивнула и продолжила идти.
  
  "Слышал новости?" Спросил Морт тем вечером за ужином.
  
  Мэри покачала головой. "Я была здесь почти весь день. Просто вышла один раз на секунду. Ни с кем не разговаривала". Это должно предупредить Алек, которая могла бы солгать ей, если бы сказала, что вообще никуда не выходила. Она выглядела заинтересованной, что было нетрудно - ни капельки. "Что случилось?"
  
  "Французы отправили Уилфа Рокби в тюрьму", - торжественно сказал Морт. "История в том, что они нашли подрывную литературу в почтовом отделении, если вы можете в это поверить. Уилф Рокби! Боже мой! Кто бы мог подумать, что он способен на такое? Что он собирался делать, когда выйдет на пенсию - начать стрелять во французов и янки ради забавы?"
  
  "Это ужасно. Ужасно!" Мэри знала, что должна казаться встревоженной. Покончив с этим, она откусила еще кусочек мясного рулета.
  
  Ипполито Родригес был счастлив настолько, насколько может быть счастлив человек, у которого сын служит в армии во время войны. Все остальное в его жизни шло хорошо, и с Педро ничего не случилось. Судя по тому, что передавали по радио, и по тому, как двигался фронт, эта война отличалась от той, которую он знал. Вы не торчали все время в окопах, ожидая, когда вражеские пулеметные очереди собьют с ног любого, кто достаточно неосторожен, чтобы показать хотя бы частичку себя. Люди называли это войной движения.
  
  Означало ли это, что это была война, на которой у обычных солдат было меньше шансов погибнуть? До сих пор так казалось. Родригес иногда зажигал свечи в надежде, что это продолжится. На собраниях Партии свободы Роберт Куинн продолжал рассказывать всем, как хорошо идут дела. По радио передавали одно и то же, снова и снова. Казалось, каждый день люди, которые читали новости, объявляли о каком-нибудь новом триумфе.
  
  Большинство людей, которые слышали новости, поверили каждому их слову. Почему бы и нет? Больше ничто в Конфедеративных Штатах не оспаривало репортаж. Однако однажды вечером после собрания Партии свободы Родригес отправился в La Culebra Verde пропустить пару стаканчиков. Если Магдалена накричала на него, когда он вернулся домой, значит, она накричала на него, вот и все. Ему не хотелось стоять в баре; он слишком много времени проводил на ногах в поле. Они с Карлосом Руисом заняли столик у стены. Когда подошла барменша и спросила, что они хотят, они оба заказали пиво.
  
  Она ушла, покачивая бедрами в юбке с воланами. Глаза Родригеса следили за ней - чисто теоретически, сказал он себе. Магдалена, без сомнения, нашла бы для этого другое слово. Он пожал плечами. Он был достаточно послушным мужем. Он не сделал ничего большего, чем посмотрел на другую женщину с тех пор, как вернулся домой с войны. Если бы он поднялся наверх с несколькими шлюхами, пока на нем был ореховый… ну, обычно он сначала напивался, и он был намного моложе, и он был далеко от дома, без уверенности, что когда-нибудь снова увидит свою жену. То, о чем она не знала и не могла узнать, не причинило бы ей вреда.
  
  Он заметил, что Руиз не смотрит на барменшу. "С тобой все в порядке?" он спросил своего старого друга. "Она симпатичная".
  
  Начал Руиз. Его смех звучал смущенно. "Я даже не думал о ней. Я думал о войне". У него было два сына, служивших в армии.
  
  "О". Родригес не мог дразнить его по этому поводу. Он сказал: "Спасибо всем, все идет хорошо".
  
  Его друг осенил себя крестным знамением. "Я надеюсь на это. Клянусь всеми святыми, я надеюсь на это. Они говорят нам о победе за победой - небеса знают, что это правда".
  
  "Это доказывает, что война идет хорошо, si?" Сказал Родригес. Вернулась барменша и поставила на стол две кружки с пеной. Он улыбнулся ей. "Спасибо тебе, милая".
  
  Ее ответная улыбка была профессиональной гримасой, обнажившей белые зубы. "Не за что". Она поспешила прочь, ее защитное поле пришло в движение.
  
  Родригес поднял свою кружку. "Salud." Они с Карлосом Руисом оба выпили. Родригес слизывал пену с верхней губы. "Тогда почему ты не рад войне?"
  
  Руиз посмотрел на свое пиво. "Если все идет так хорошо, как они говорят, почему "лос Эстадос Юнидос" не сдались?"
  
  "Они враги", - резонно заметил Родригес.
  
  "Ну, да". Руис допил свое пиво и махнул барменше, чтобы та налила еще. Родригес не собирался разливать свое, но и отставать тоже не хотел. Он пил залпом, пока кружка не опустела. Руис тем временем продолжал: "Но в 1917 году они били нас снова и снова. Они били в нас, как в барабан". Он дрался в Кентукки и Теннесси, где случались самые страшные избиения. "И когда они били нас достаточно сильно и достаточно долго, нам пришлось сдаться. Теперь все говорят, что мы их так избиваем. Так почему же они не уходят, как мы должны были?"
  
  Родригес пожал плечами. "Тогда мы воевали три года. Мы больше не могли воевать. Этой войне едва исполнилось даже три месяца".
  
  "И если это продлится три года, мы, вероятно, снова проиграем", - мрачно сказал Карлос Руис. "Если маленький человек дерется с большим человеком, иногда он может ударить его стулом в самом начале и таким образом победить. Но если большой человек встанет с пола и продолжит сражаться, у маленького человека будут проблемы ".
  
  "Страны - это не мужчины", - сказал Родригес.
  
  Руиз снова пожал плечами. "Я надеюсь, что нет. Потому что мы сбили Соединенные Штаты с ног, но мы не выбили их ".
  
  Барменша поставила на стол свежее пиво и унесла пустые кружки. Ее улыбка, возможно, была немного теплее - или, возможно, воображение Родригеса было немного теплее. Он был почти уверен, что на этот раз она больше уделила внимания своей походке. Она просто пытается вытянуть из тебя побольше чаевых, сказал он себе. Несмотря на это, ему нравилось наблюдать за ней. Размышления о войне потребовали реальных усилий. "Мы сократили Соединенные Штаты вдвое", - сказал он.
  
  "Si, es verdad," Ruiz said. "Но даже если это правда, ну и что? Почему мы сократили los Estados Unidos вдвое? Чтобы заставить их прекратить борьбу, да? Если они не прекратят сражаться, какая нам от этого польза?" Он начал опустошать вторую кружку пива так же методично, как прикончил первую.
  
  "Ну ..." Родригес немного подумал. "Если их сократить вдвое, они не смогут отправлять людей и припасы из одной части в другую. Так говорит сеньор Куинн, и радио тоже. Как они могут вести войну, если не могут этого сделать? У них закончатся люди, еда и оружие ".
  
  "У них все еще есть люди с обеих сторон. У них все еще есть еда с обеих сторон, а также заводы ". Карлос Руис, казалось, был настроен мрачно. "Мы усложнили им задачу, si, sin duda. Но также, без сомнения, мы не победили их, пока они не решат, что они побеждены. Это не то, что было с нами в конце прошлой войны, когда мы больше не могли сопротивляться. Они могут продолжать еще долго, если решат, что хотят этого, и, похоже, что хотят." Он наклонил свою кружку. Его горло сжалось. Он поставил пустую кружку на стол и снова помахал барменше.
  
  Родригесу тоже пришлось сделать большой глоток, чтобы осушить свою кружку к тому времени, как она подошла. Он сказал: "С такой скоростью, с какой мы идем, ты больше не сможешь стоять на ногах, и я тоже". Но он кивнул, когда его друг заказал еще по порции для них обоих.
  
  Руиз сказал: "Я смогу добраться домой. Меня это не беспокоит. Но если я напьюсь сегодня вечером - ну и что? Я больше не делаю этого очень часто. Если завтра у меня будет болеть голова, у меня будет болеть голова, вот и все. Это завтра. Сегодня вечером я буду пьян ".
  
  У Магдалены было бы что-то помимо "ну и что?" сказать, чтобы напиться. Родригес подозревал, что жена Карлоса тоже. Это не делало идею менее заманчивой. Родригес тоже больше не напивался очень часто. Означало ли это, что он не мог делать это время от времени, если ему хотелось? Он так не думал. Два пива, которые он уже выпил, громко доказывали, что им нужна компания.
  
  А вот и барменша. У нее в руках была компания для пива. "А вот и вы, сеньоры", - сказала она, низко наклоняясь, чтобы поставить свежие кружки на стол. Родригес попытался заглянуть под ее белую блузку с оборками. Судя по тому, как Карлос Руис теперь вытянул шею, он тоже. По тому, как хихикнула барменша, она точно знала, что они делают, и знала, что им не-совсем -повезет.
  
  Они выпили. Барменша принесла тарелку халапеньо. Они были бесплатными, но от них у двух мужчин усилилась жажда. Они выпили еще, чтобы потушить огонь. Они были не единственными, кто серьезно напился сегодня вечером. Кто-то в баре начал петь. Это была песня, которую знал Родригес. Присоединиться к ним казалось единственно правильным, единственно возможным поступком. Он никогда не звучал лучше, по крайней мере, в своих собственных ушах. И остальная аудитория тоже не была склонна к критике.
  
  Было два часа ночи, когда они с Карлосом, пошатываясь, вышли из Ла-Кулебра-Верде. "Домой", - сказал Родригес и начал смеяться. Теперь все было забавно. Возможно, это произойдет не тогда, когда Магдалена увидит, в каком он состоянии, но он не собирался беспокоиться об этом. Он не собирался ни о чем беспокоиться, по крайней мере, в эту минуту. Он в последний раз обнял своего друга. Они пошли разными путями.
  
  Длинная линия опор электропередачи указывала дорогу домой. Они пошли прямо через сельскую местность. Ипполито Родригес этого не сделал, но он пошел в основном в том же направлении. И он нашел столбы электропередачи удобными и в другом отношении. Он остановился перед одним из них, расстегнул брюки и избавился от изрядной доли выпитого пива. Через пару миль от Баройеки он снова проделал то же самое.
  
  Ночь была прохладной и сухой. Дни здесь в конце лета сохраняли жар, как в духовке, но ночи - которые теперь становились длиннее - были гораздо терпимее. Стрекотали сверчки. Мотыльки порхали тут и там, призрачные в лунном свете. Более крупные летающие фигуры были летучими мышами и козодоями, охотящимися на них.
  
  Мимо трусцой пробежал койот, разинув пасть в высокомерной, почти собачьей ухмылке. Нужно присматривать за моими ягнятами, подумал Родригес, гадая, вспомнит ли он об этом, когда вернется домой. Местные фермеры пристрелили койотов, едва завидев их, но звери продолжали спускаться с гор и воровать скот.
  
  Там был дом, в окне горел свет. Он приблизился с пьяной осторожностью; если свет горел, Магдалена могла ждать его. И если бы Магдалена ждала, она была бы не очень счастлива.
  
  Он на цыпочках поднялся по ступенькам. Почему-то он не был таким тихим, каким хотел бы быть. Ему удалось захлопнуть за собой входную дверь. Даже это не вывело его жену. Может быть, она не ложилась около часа назад и сейчас глубоко спит. На какое-то время это спасло бы его, но утром она была бы в два раза злее, и тогда у него было бы похмелье. Он не ожидал этого с нетерпением.
  
  Он не хотел утром страдать от сильного похмелья. Он знал, что было слишком поздно блокировать все последствия того, что он выпил сегодня вечером. Может быть, он смог бы облегчить предстоящую боль, хотя бы немного. Он пошел на кухню и включил там свет. Ему не пришлось возиться с зажиганием лампы. Для этого достаточно было щелкнуть выключателем. И это хорошо; он мог бы сжечь дом, балуясь с керосином и спичками.
  
  В холодильнике было несколько бутылок пива. Родригес тихо вздохнул с облегчением; Магдалена могла бы их все выбросить. Он потянулся за одной. Это могло бы ослабить головную боль, которая у него была бы утром. Он все еще был пьян и доказал это, опрокинув кувшин с ледяной водой рядом с пивом на верхней полке.
  
  Отчаянный, пьяный, чудесный захват не позволил кувшину упасть на пол и вывести Магдалену из себя, имея все основания для ярости. Это не спасло весь кувшин воды от выплескивания на пол и повсюду. Он подпрыгнул и выругался. Холодная вода заморозила его пальцы на ногах. Он почти не чувствовал их в течение довольно долгого времени, но теперь они объявили о своем присутствии.
  
  Все еще ругаясь себе под нос, он нащупал тряпки. Он сделал нерешительную - очень нерешительную - работу по уборке беспорядка, или, по крайней мере, той его части, которая находилась прямо перед холодильником. Лужи все еще блестели на полу в свете электрической лампы. Он начал собираться за некоторыми из них, затем покачал головой. Это была всего лишь вода. Она высохнет. И от того, что он опустился на четвереньки, у него разболелась голова. Он не просто хотел этого пива. Оно было ему нужно.
  
  Он открыл ее. Он выпил. Это было не просто вкусно, хотя и так оно и было. Это было лекарство. Его головная боль отступила. Он начал улыбаться. Может быть, в конце концов, ему это сойдет с рук. Он поставил бутылку на стойку. Затем хитро улыбнулся и вместо этого выбросил ее в мусорное ведро. Магдалене не обязательно было знать. Однако он был не так хитер, как думал, и он был пьянее, чем думал.
  
  Когда он потянулся к выключателю, его сандалия упала в одну из луж, которые он не потрудился вымочить. В тот момент, когда он коснулся выключателя, он понял, что совершил ужасную ошибку. Ток пробежал по нему, жаля, как миллион шершней. Он попытался отпустить и обнаружил, что не может. Просто глупая ошибка, думал он снова и снова. Просто глупый…
  
  Гонолулу. Сандвичевы острова. Рай на земле. Теплая голубая вода. Тропический бриз. Пальмы. Полинезийские, восточные и даже белые женщины не обременены запретами или одеждой. Круглый год ярко светит солнце.
  
  В каждом раю был свой змей. Яркий солнечный свет принадлежал Сэму Карстену.
  
  У него и раньше были дела в Гонолулу. Из-за этого у него был средний загар, как всегда бывает при ярком солнечном свете. Он был слишком светловолос, чтобы выдержать это, и он не загорел. Он просто сгорел, а затем сгорел еще больше. Он хотел бы, чтобы "Воспоминание" было поручено защищать Сиэтл или Портленд, штат Мэн, или, если уж на то пошло, Огненную Землю. По крайней мере, тогда он мог бы высунуть нос на палубу, не заставляя его становиться цвета сырой говядины.
  
  Оставаться внизу в теплую погоду тоже было невесело. Корабельные вентиляторы работали все время, но жар от солнца и из машинного отделения в совокупности выводил их из строя. Иногда это загоняло его наверх. Он оставался в тени острова перевозчика, когда мог, и это не слишком помогало. Даже отражения солнца от Тихого океана было достаточно, чтобы обжечь его.
  
  Старпом заметил его страдания. "Вы уверены, что хотите остаться на борту?" Спросила коммандер Кресси. "Если вы хотите перейти на корабль в Северной Атлантике - скажем, тот, который призван помешать британцам тайком переправлять людей и оружие в Канаду, - я сделаю все, что в моих силах, чтобы ваш перевод состоялся".
  
  "Сэр, у меня было искушение сделать это несколько раз", - ответил Сэм. "У меня было искушение, но я бы предпочел остаться здесь. Вот где происходит действие".
  
  "Я бы сказала, что повсюду полно действий", - заметила Кресси. "Но я понимаю вашу точку зрения. И если ты не хочешь покидать нас, что ж, тебе лучше поверить, что мы рады, что ты у нас есть. Ты надежный человек. Ты доказывал это множество раз - и у тебя может появиться шанс сделать это еще раз ".
  
  "Большое вам спасибо, сэр", - сказал Сэм. Хорошее мнение старшего помощника имело для него значение, вероятно, больше, чем мнение любого другого офицера на корабле. Кресси был человеком, у которого скоро будет собственный корабль, если не целый флот. Надеясь воспользоваться его дружелюбным настроением, Сэм спросил: "Когда мы начнем действовать против японцев?"
  
  "Чертовски хороший вопрос", - сказала ему Кресси. "Чего у меня нет для тебя, так это чертовски хорошего ответа. Прямо сейчас я бы сказал, что это больше зависит от Токио, чем от нас. Мы здесь играем в обороне, пытаясь убедиться, что они не отберут у нас Сандвичевы острова. Мы помним о мобильности, и у нас есть столько самолетов наземного базирования, сколько мы могли бы переправить сюда. У нас есть подводные лодки - о, а также линкоры и крейсера. Врагу придется нелегко, если он появится."
  
  "Да, сэр", - сказал Сэм. Во времена Великой войны боевые корабли и крейсера заняли бы почетное место. Он прекрасно знал это; тогда он служил на борту "Дакоты". В этом бою коммандер Кресси бросила их в бой запоздало, и это было вполне уместно. Они все еще могли нанести сильный удар - если когда-нибудь подберутся достаточно близко, чтобы сделать это. Но самолеты, либо наземного базирования, либо взлетающие с авианосцев, скорее всего, потопили бы их до того, как у них появился шанс. Даже во время войны на Тихом океане авианосцы атаковали друг друга, не заходя за горизонт.
  
  "Еще одна вещь, которой мы располагаем, - это радиус действия Y", - сказала Кресси. "Это дает нам раннее предупреждение. Мы не думаем, что японцы так делают. Большая часть их инженерной мысли довольно хороша; их корабли и самолеты не уступают любым ".
  
  "О, да, сэр", - согласился Карстен. "Мы выяснили это на собственном горьком опыте".
  
  "Так у нас и есть", - сказал исполнительный директор. "Но они просто немного отстают в электротехнике. Большая часть их оборудования похожа на то, что мы использовали, о, пять лет назад. Они извлекают из этого максимум пользы - никогда не стоит недооценивать их мастерство. Это единственное место, где мы знаем несколько трюков, которых они не знают ".
  
  "Это могло бы стать большим преимуществом", - сказал Сэм.
  
  "Это может быть, да. Будет ли это..." Коммандер Кресси пожала плечами. "Это как все остальное: важно не только то, что у вас есть, но и то, насколько хорошо вы это используете". Он кивнул. "Мне всегда нравится проводить с вами время дня, лейтенант. Но теперь, если вы меня извините..." Он поспешил прочь. Он всегда спешил. Это усиливало впечатление, что от него никогда ничего не ускользало.
  
  Когда Сэм получил отпуск, он поехал на трамвае из Перл-Харбора на восток, в Гонолулу. Рейтинги собирались на улице отелей: улице, полной баров, танцевальных залов и борделей, созданных для того, чтобы моряк, загулявший, не оставил денег в кошельке и хорошо провел время с тем, что потратил. Береговые патрульные бродили группами по три-четыре человека; путешествовать парами было недостаточно. Мужчины обзывали их за спиной, а иногда и в лицо.
  
  Сэм вздохнул. Быть офицером означало, что он жил здесь в трущобах. На самом деле он не принадлежал этому месту, как это было во время Великой войны. Было несколько более тихих и незаметных заведений, которые офицер мог посетить, не теряя лица. Карстен любил шумиху так же сильно, как и любой другой матрос в увольнении. Но он сознавал, что, будучи "мустангом", ему не могли сойти с рук некоторые вещи, которые могли быть у других офицеров. Начальство предупреждало его, чтобы он не вел себя так, как будто он все еще CPO. У "Мустангов" все равно была колода против них. Они усложняли себе жизнь , если вспоминали, кем они были, и забывали, кем они были.
  
  Он шел к одному из этих скромных заведений, когда навстречу ему по улице шла пухленькая блондинка примерно его возраста. Он хотел пройти мимо нее, затем остановился и огляделся. "Я буду сукиным сыном", - сказал он. "Вы Мэгги Стивенсон, не так ли?"
  
  "Здравствуйте, лейтенант", - сказала она, произнося это "Лефтенант" на британский манер. Широкая, веселая улыбка расплылась по ее лицу. "Я так понимаю, мы встречались раньше?"
  
  "Только один раз", - ответил он с искренним сожалением. "Это был единственный раз, когда я смог наскрести столько денег во время последней войны. Но, как видите, я никогда не забывал".
  
  Ее улыбка стала еще шире. "Я всегда хотела довольных клиентов", - сказала она. "Время от времени мужчина, который был здесь тогда, узнает меня. В некотором смысле это лестно". Во время Великой войны она была бесспорной королевой женщин легкого поведения Гонолулу. Она брала по тридцать баксов за бросок, в десять раз больше обычной ставки для среднестатистической девушки, и она заставила моряков думать, что они тоже получили по заслугам. Она посмотрела на погоны Карстена. "С тех пор ты немного продвинулся в мире".
  
  Он пожал плечами. "Может быть, немного. Как насчет тебя?" Она больше не могла заниматься этим бизнесом, но не выглядела так, как будто пропустила какой-нибудь прием пищи. Тогда она зарабатывала деньги из рук в руки. Удалось ли ей удержать что-нибудь из этого?
  
  Она засмеялась. "Лейтенант, мне принадлежит примерно половина Гостиничной улицы. Каждый раз, когда какой-нибудь похотливый матрос получает кусок, я получаю кусок от его куска. Я тоже получаю часть того, что он пьет, и того, что он ест, что бы это ни было ". Она снова рассмеялась. "Я не так уж плохо справлялась сама".
  
  "Хорошо", - сказал он. Сломленных шлюх без гроша в кармане, которые стали слишком старыми, чтобы больше выкидывать фокусы, было пруд пруди. Шлюх, которые сорвали куш на недвижимости, с другой стороны… Что ж, теперь он встретил такую. "Молодец, ей-богу!"
  
  "Ты действительно это имеешь в виду", - удивленно сказала Мэгги Стивенсон.
  
  "А почему бы и нет?"
  
  "Множество причин, начиная с того скучного текста о возмездии за грех. Для меня возмездие за грех оказалось довольно хорошим, мне было очень весело их зарабатывать, и я ни о чем не жалею. Что ты об этом думаешь?"
  
  "Ты определенно доставила много удовольствия", - сказал Сэм. "Я рад, что у тебя тоже было немного веселья. Я знал немало работающих девушек, которые не ... не..."
  
  "Я тоже". Она кивнула. "Мне повезло. Мне везло во многих отношениях. Итак, куда вы направляетесь, лейтенант?"
  
  "Я собирался в отель "Эксельсиор"".
  
  Она скорчила ему рожицу. "Это не из моих. Ты бы предпочел посетить "Оушенвью"?"
  
  Из того, что он слышал, "Оушенвью" был лучшим местом для офицеров в Гонолулу. Он также был самым дорогим. "Конечно, - сказал он, - или я бы сделал это, если бы мог себе это позволить".
  
  "Не беспокойся об этом". Она достала из сумочки визитную карточку и ручку. Она написала на карточке, затем протянула ее Сэму. "Покажи им это у двери. За счет заведения. Можно сказать, в память о старых временах ".
  
  "Большое спасибо". Он посмотрел на карточку. Ярко-фиолетовыми чернилами она написала "Что угодно -Мэгги". Напечатанная карточка описывала ее как поставщика провизии. Она удовлетворяла все виды аппетитов. "Большое спасибо".
  
  "Вы мне вернете деньги. Просто держите японцев подальше. Они были бы чертовски хороши в бизнесе. Удачи, лейтенант". Она ушла, в ее походке была та же решимость, что и тогда, когда она перешла к следующему нетерпеливо ожидающему матросу после расставания с Сэмом. Он снова посмотрел на карточку, улыбнулся и удивленно покачал головой.
  
  Вышибалы у дверей "Оушенвью" могли бы играть в профессиональный футбол. Они привыкли видеть командиров, капитанов и даже адмиралов, а не великовозрастного лейтенанта младшего звена. "Помочь вам, сэр?" - прогрохотал один из них. Помочь вам заблудиться? он, без сомнения, имел в виду. Сэм показал карточку Мэгги Стивенсон, гадая, что будет дальше.
  
  "О", - сказал вышибала. Он действительно вытянулся по стойке смирно и толкнул локтем своего еще более накачанного приятеля, чтобы тот сделал то же самое. "Не знал, что ты знаком с владельцем". Он вернул карточку, на его грубоватом лице не было ничего, кроме уважения. "Хорошо проведите время, сэр".
  
  "Я верю, что так и сделаю", - сказал Сэм, ошеломленный. Он вошел. Место не было безвкусным борделем. Во всем чувствовалась спокойная элегантность. Вы могли видеть деньги, но они не кричали. И фиолетовые чернила на этой открытке были мощным символом "Сезам, откройся".
  
  С этой карточкой в руках его собственные деньги там были бесполезны. Никто бы их не взял, даже на чаевые. Еда была вкусной. Выпивка была еще лучше. Через некоторое время он выбрал себе девушку. Просто сделать выбор было нелегко; в "Оушенвью" были девушки на любой вкус, главное, чтобы этот вкус был хорошим.
  
  Сэм, наконец, остановился на голубоглазой брюнетке по имени Луиза. Она делала все, что он хотел, и улыбалась при этом. Он не просил ни о чем изысканном или пресыщенном; его собственные привычки были иными. Он не думал, что согрел ее, но она была приятной на протяжении всего пути.
  
  Она также не выбросила его из постели, чтобы сразу перейти к следующему клиенту, как обычно делали девушки в заведениях. Вместо этого она легла рядом с ним, чтобы лениво выкурить сигарету и выпить бренди. "Как ты познакомился с боссом?" спросила она; он мог расслышать заглавную букву.
  
  "Так же, как я только что узнал тебя", - ответил он, похлопывая ее по спине. Он задавался вопросом, сможет ли он выдержать второй раунд. Он долгое время был в море.
  
  Глаза Луизы расширились. "Она дала тебе ту открытку для валяния на сене много лет назад?" Она не сказала, что тебе, должно быть, было с ней лучше, чем со мной. Даже если бы она этого не сделала, Сэм мог сказать, о чем она думала.
  
  Он пожал плечами. "Может быть, она была сентиментальна". Это вызвало у Луизы приступ смеха. Что ж, Мэгги Стивенсон тоже не производила впечатления сентиментальной особы Сэма. Но какое другое объяснение имело смысл?
  
  И, в конце концов, что это изменило? Когда Луиза одержала верх во второй раз, Сэм снова добился успеха. Он вернулся к Воспоминаниям, думая, что есть места и похуже для ведения войны, чем Гонолулу, несмотря на тропическое солнце.
  
  Джефферсон Пинкард всегда боялся телефонных звонков из Ричмонда. Когда люди из Ричмонда звонили Кэмпу Надежному, обычно это было для того, чтобы посоветовать ему делать то, чего он не хотел делать. Некоторые вещи они не хотели оформлять письменно, даже в таком эфемерном виде, как телеграмма.
  
  "Привет, Пинкард". Сегодня утром Фердинанд Кениг звучал почти оскорбительно жизнерадостно. Почему бы и нет? Генеральный прокурор отдавал приказы. Ему не нужно было их выполнять. "Как у тебя сегодня дела?"
  
  "Хорошо, сэр", - ответил Джефф. С надеждой он добавил: "Связь не очень хорошая".
  
  "Нет? Я тебя прекрасно слышу", - сказал Кениг - вот и все. "Есть кое-что, о чем тебе нужно позаботиться ради меня".
  
  "Что это?" Спросил Джефф, пытаясь скрыть смирение, которое он чувствовал.
  
  "У тебя там все еще есть Вилли Найт, верно? С ним ничего не случилось или что-то в этом роде?"
  
  "Нет, сэр. С ним ничего не случилось. Он все еще у нас здесь", - сказал Пинкард. Он никогда не включал бывшего вице-президента CSA в программу сокращения численности населения. То, что ты однажды сделал, ты не мог отменить. "Как так вышло? Он тебе снова нужен?" Если бы они были достаточно сумасшедшими, чтобы захотеть использовать Найта для сплочения страны или какой-то небольшой ее части, они могли бы. Пинкард не думал, что это сработает, но никто не спрашивал его мнения, и никто не собирался этого делать.
  
  "Он нужен? Господи Иисусе, нет!" Значит, Ферд Кениг не совсем выжил из ума. "Он больше никогда ни в ком не будет нуждаться. Пришло время избавиться от него ".
  
  " Избавиться от него?" Пинкард хотел убедиться, что у него было это право, прежде чем он что-либо предпримет. "Должен ли я ожидать чего-то в письменном виде, что говорит мне то же самое? Вы, люди, измените свое мнение по этому поводу, чья задница на перевязи? Моя ".
  
  "Никто не собирается ничего писать об этом", - сказал Кениг. "Я перезвоню тебе завтра, вот и все". Он повесил трубку.
  
  "Черт". Джефферсон Пинкард тоже повесил трубку. Генеральный прокурор не сказал, что произойдет, если он перезвонит и обнаружит, что Вилли Найт все еще дышит. Пинкарду не нужно было, чтобы кто-то рисовал ему картинку. Он мог сам во всем разобраться. Кто-нибудь другой прикончил бы Найта - и он сменил бы свою униформу на тюремный комбинезон, если бы власти предержащие не решили избавиться от него вместо этого.
  
  Значит, это должно было быть сделано. И он должен был увидеть, как это будет сделано. Никогда нельзя было сказать, кто из охранников сочувствует тайному Рыцарю. Если этот человек вырвется на свободу, особенно сейчас, когда война на… Пинкард предположил, что именно поэтому Ричмонд решил больше не держать его при себе. Если он когда-нибудь сбежит, "дамнянкиз" смогут использовать его против CSA. Или он мог бы сплотить чернокожих повстанцев, может быть, даже присоединить их к белым нарушителям спокойствия. Неудивительно, что Партия свободы не хотела рисковать и позволять ему продолжать дышать, даже в таком месте, как Кэмп-Надежный.
  
  Когда Джефф вышел из офисного комплекса в совершенно другой мир самого лагеря, он не был удивлен, когда Мерсер Скотт подошел к нему через пару минут. "Что случилось?" - спросил начальник охраны.
  
  Он знал, что Пинкарду звонили из Ричмонда. Он даже не потрудился скрыть это. Но он не знал или не подал виду, что знает, о чем был звонок. Может быть, он играл с песком. Джефф так не думал. Во всяком случае, он надеялся, что нет. Он сказал: "Пусть Аткинс, Моултри и Макдевитт немедленно приведут Вилли Найта сюда. Эти трое, больше никто. Если кто-нибудь облажается, Мерсер, это может стоить мне моей задницы, но я обещаю тебе, что ты пойдешь ко дну вместе со мной ".
  
  И снова Скотт не стал притворяться, что не понимает, о чем говорит Джефф. Он сказал: "Хочешь пойти со мной, видишь, я больше ни с кем не разговариваю?"
  
  "Да", - сказал Джефф после минутного раздумья. "Думаю, может быть, и так. Без обид, Мерсер, но это важно".
  
  "Как только ты сказал, что это касается Вилли, я так и подумал", - ответил Мерсер Скотт. "Его часы наконец-то закончились?"
  
  Пинкард не ответил на это, по крайней мере, не так многословно. "Давайте просто пойдем за ним, отделим его от остальных заключенных". Он рассмеялся. "Одна вещь - его будет нетрудно найти". За исключением охранников, Найт по-прежнему был единственным белым человеком в лагере.
  
  Брэкстон Аткинс, Клем Моултри и Шенк Макдевитт были охранниками, лично преданными Пинкарду. У Мерсера Скотта тоже были свои любимчики. Начальник охраны был бы чертовым дураком, если бы не сделал этого. Но Джефф собирался выстоять и пасть вместе со своими людьми в этом. Все еще может пойти не так, но они не пойдут наперекосяк, потому что он не сделал всего, что мог, чтобы все прошло правильно.
  
  У всех пятерых белых мужчин были пистолеты-пулеметы с большими, тяжелыми магазинами в виде барабанов, когда они шли за Вилли Найтом. Если бы кто-нибудь попытался причинить им неприятности, они могли бы разбрызгать вокруг много свинца, прежде чем упасть. Негры в лагере были подняты с оружием в руках против Конфедеративных Штатов. Они знали, какого рода оружие было у охранников, и, без сомнения, почему. Они также знали, что люди в форме без колебаний начнут стрелять, даже немного. Они держались от них подальше.
  
  Пинкард и его последователи обнаружили Найта, возвращающегося из отхожих мест. Когда бывший вице-президент понял, что они направляются в его сторону, он выпрямился, изобразив насмешливую пародию на внимание. "Ну, джентльмены, что я могу для вас сделать?"
  
  "Получил сообщение для вас из Ричмонда", - флегматично ответил Пинкард. "Оно ждет вас в комплексе".
  
  "Сообщение? Какого рода сообщение?" Надежда боролась со страхом на костлявом, измученном заботами лице Найта. Действительно ли какая-то часть его души воображала, что Джейк Физерстон когда-нибудь позволит ему сорваться с крючка? Может быть, и так, иначе надежды не было бы.
  
  "Я не знаю. Сообщение. Они не позволили мне взглянуть на него". Пинкард солгал без угрызений совести. Все должно было пройти гладко. Способ убедиться, что это произошло, состоял в том, чтобы успокаивать Найта, поддерживать его нетерпение до самого последнего момента.
  
  И это сработало. Он верил, потому что хотел верить, потому что должен был верить, потому что не верить означало сдаться. "Что ж, приведи меня к этому, клянусь Богом", - сказал он, и в его голосе было больше жизни, чем Джефф слышал там за многие годы.
  
  "Нет, мистер Найт. Вы идете первым. Вы знаете дорогу", - сказал Пинкард. Этот мистер скрепил сделку. Найт поспешил вперед, опередив охранников. За его спиной Мерсер Скотт бросил на Джеффа взгляд, полный невольного уважения. Он поднял свободную руку, чтобы коснуться полей своей кепки-соковыжималки, как бы говоря: "Ты знаешь, что делаешь, все в порядке".
  
  Как только Пинкард увел Вилли Найта подальше от остальных заключенных, он понял, что все пойдет так, как он хотел. Он кивнул трем своим сторонникам. Все они подняли оружие и выстрелили в Найта по нескольку раз каждый. Он умер с надеждой, и умер быстро. Были способы уйти из жизни и похуже - их было предостаточно. Лагерь каждый день приводил примеры.
  
  "Хорошая работа", - сказал Джефф охранникам. В ушах у него все еще звенело от выстрелов. "Возьмите то, что здесь осталось, и избавьтесь от этого". Они оттащили тело Вилли Найта за ноги. Таким образом, они не запачкали свою форму так сильно. Труп оставил за собой красный след. На кровь начали садиться мухи и с жужжанием вились вокруг тела.
  
  "Ну, об одном незаконченном конце мы позаботились", - сказал Скотт.
  
  "Я думал о том же", - ответил Джефф. Он также думал, что только что появился еще один. Теперь начальник охраны точно знал, кто трое из его главных покровителей. Он не видел, что он мог бы с этим поделать, но он знал, что ему также придется привлечь несколько менее очевидных последователей.
  
  "То, что он был рядом, просто усложняло нам жизнь", - добавил Мерсер Скотт.
  
  "Ты думаешь, я скажу тебе, что ты не прав, что ты чокнутый", - сказал Джефф. "Теперь я собираюсь пойти и перезвонить генеральному прокурору, сказать ему, что обо всем позаботились". Он не собирался ждать, пока Фердинанд Кениг позвонит ему снова. Он хотел бы назвать Кенига чем-нибудь похуже, чем его официальный титул. Он бы хотел, но не сделал этого, не там, где Скотт мог услышать. У начальника охраны были свои каналы связи с Ричмондом. Давать ему компромат для доклада было просто глупо.
  
  "Мне понравилось, как ты справился с этим. Чертовски ловко", - сказал Скотт.
  
  "Спасибо", - сказал Пинкард. Может быть, хорошие отчеты тоже могли бы вернуться в столицу. Может быть. Он не поставил бы на это ничего дороже десятицентовика.
  
  Он позвонил в офис Кенига. Шипение, хлопки и щелчки на телефонной линии говорили о том, что связь проходит. Время от времени Джефф слышал, как операторы разговаривают друг с другом. Они звучали как далекие призраки. А затем, также с некоторого значительного расстояния, но не совсем с другой стороны, генеральный прокурор сказал: "Кениг слушает".
  
  "Здравствуйте, сэр. Это Пинкард. Хотел сообщить вам, что все готово".
  
  "Хорошо. Это хорошо", - сказал Кениг. "Вы не теряли времени даром, не так ли?"
  
  "Не думал, что должен это делать", - ответил Джефф. "Никогда не могу сказать, что случится, если ты будешь лезть не в свое дело из-за чего-то подобного".
  
  "Что ж, насчет этого вы правы". Генеральный прокурор сделал паузу. "Вы уверены в этом?"
  
  Джефф ожидал этого. Он обнаружил, что кивает, хотя Ферд Кениг был за тысячу миль отсюда. "Сэр, я видел это своими глазами. Я убедился, что так и было. Не могу рисковать в чем-то настолько важном ".
  
  "Хорошо. Я думаю, вы знаете, почему я должен убедиться", - сказал Кениг. Пинкард снова кивнул. Это означало, что генеральный прокурор также свяжется с Мерсером Скоттом и, возможно, с некоторыми другими людьми в Кэмп-Надежном, людьми, о которых ни Пинкард, ни Скотт ничего не знали. Джефф не знал, что у Кенига здесь есть такие люди, но на месте другого человека он бы знал. Генеральный прокурор продолжил: "Я сообщу президенту, какую хорошую работу вы проделали".
  
  "Сердечно благодарю вас". Джефф имел в виду именно это. "Как вы хотите, чтобы я описал это в книгах, сэр? "Застрелен при попытке к бегству" или "по естественным причинам"?"
  
  ", "По естественным причинам", - ответил Кениг после секундного колебания. "У него остановилось сердце, не так ли?"
  
  "Чертовски уверен, что сделал".
  
  "Тогда ладно. Оставим все как есть. Чем меньше мы будем мутить воду, тем лучше будет для всех", - сказал Фердинанд Кениг.
  
  Джефф обнаружил, что кивает еще раз. "Значит, так оно и будет". Было все еще больше людей, которым нравился Вилли Найт. В основном они держали рот на замке, если хотели оставаться здоровыми, но они были на свободе. Нет смысла заводить их всех и беспокоить, по крайней мере, если ты можешь ничего с этим поделать. Естественные причины могут означать что угодно.
  
  "Все в порядке". Кениг снова сделал паузу. "Похоже, все прошло настолько гладко, насколько это вообще возможно. Я сообщу президенту и об этом тоже".
  
  "Спасибо. Большое спасибо". Пинкард просиял. В большинстве случаев никто никогда не оказывал тюремщику того уважения, которого он заслуживал.
  
  После еще нескольких вежливых звуков - тех, которые почти не имели значения, - Кениг повесил трубку. Джефф глубоко вздохнул. Если это было не одно, то совсем другое. Но он справился с этим.
  
  Он кивнул сам себе. Если это было не одно, то совсем другое, все в порядке. И у него было довольно хорошее представление о том, что будет дальше: новое сокращение численности населения. Сколько еще таких могли бы забрать охранники и при этом сохранить свои шарики? Он не хотел, чтобы они вышибли себе мозги или нашли другие хитроумные способы покончить с собой, как это сделал Чик Блейдс.
  
  Но что он мог с этим поделать? У него не было ни комнаты, ни еды, чтобы обеспечить безопасность всех чернокожих, наводнивших лагерь. Если бы он попытался, то устроил бы здесь взрыв. Он не мог этого сделать, не тогда, когда Конфедеративные Штаты сражались за свои жизни. Он должен был сделать так, чтобы все здесь шло так хорошо, как он мог. Он не должен был создавать проблем. Он должен был остановить это.
  
  По крайней мере, ему больше не нужно было беспокоиться о Вилли Найте. Также больше не было плохих снов о побеге Найта. В любом случае, это было что-то.
  
  Когда Цинциннат Драйвер пошел в аптеку, чтобы купить себе бутылочку аспирина, ему пришлось подождать, пока аптекарь позаботится о каждом белом клиенте в заведении, прежде чем он смог отдать мужчине свои деньги. Еще до Великой войны он принимал подобные унижения как должное. Однако после четверти века жизни в качестве гражданина, а не резидента, они раздражали его. Он ничего не мог с этим поделать, если только не хотел сократить численность своего населения, но он бормотал что-то себе под нос, медленно, запинаясь, направляясь к двери.
  
  В некотором роде ему повезло. Другой белый мужчина вошел как раз в тот момент, когда он выходил: высокий, мускулистый парень, все еще энергичный, несмотря на свои седые волосы, со скорбным лицом и светло-карими глазами охотничьей собаки. Он придержал дверь открытой для Цинцинната, сказав: "Держи, дядя".
  
  "Сердечно благодарю вас, сэр", - сказал Цинциннат. Этот дядя тоже все еще был раздражен. Но это не было причиной, по которой он прислонился к закопченной кирпичной кладке передней стены аптеки. Там его никто не беспокоил. Зачем кому-либо? Он был просто дряхлым, сломленным ниггером, греющимся на солнышке. Он мог бы валяться на тротуаре с бутылкой в руке. И тогда его бы никто не побеспокоил, если бы только коп не решил избить его или загнать в угол за то, что он был пьян.
  
  Голубь важно прошествовал мимо, покачивая головой. Он мог передвигаться так же быстро, как Цинциннат. Он открыл бутылочку с аспирином и проглотил пару таблеток всухую. Они не избавили бы его от всех болей, но кое-чему помогли бы. И солнце действительно приятно грело его истерзанные кости.
  
  Через пять или десять минут мужчина с белыми волосами и глазами охотничьей собаки вышел из аптеки. В руках у него был маленький бумажный пакет. Он прошел бы мимо Цинцинната, даже не взглянув на него, но негр сказал тихим голосом: "Доброе утро, Мисту Блисс".
  
  Мужчина остановился как вкопанный. Всего на мгновение его глаза расширились. Удивление? Страх? Цинциннат поставил бы на удивление. Лютер Блисс был первоклассным сукиным сыном, но никто никогда не говорил, что его легко напугать. Цинциннат задавался вопросом, будет ли он отрицать, что он тот, кем он был. Он этого не сделал; он просто сказал: "Кто ты, черт возьми, такой? Откуда ты знаешь, кто я? Говори громче, или пожалеешь".
  
  "Прости", вероятно, означало "мертв". В его голосе все еще звучали командные нотки. Когда Кентукки принадлежал США, он возглавлял полицию штата Кентукки - Тайную полицию Кентукки, по сути. Он сражался с красными неграми и несгибаемыми сторонниками Конфедерации с безупречной беспристрастностью, и он покинул штат на один шаг раньше наступающих конфедератов. Если бы он сейчас вернулся…
  
  Цинциннат сказал: "Я зову полицейского, и мы посмотрим, кто из нас самый жалкий". Это заставило Лютера Блисса замолчать. Цинциннат продолжил: "Я провел некоторое время в вашей тюрьме. Твои парни неплохо меня обработали ".
  
  "Вероятно, ты это заслужил". Нет, никто никогда не говорил, что Блисс не хватает смелости.
  
  "Пошел ты", - ровно сказал Цинциннат.
  
  Это заставило Блисс подпрыгнуть; ни один негр в здравом уме не сказал бы такого белому человеку здесь. Но бывший - или не очень бывший - тайный полицейский был сделан из твердого материала и к тому же проницателен, как дьявол. "Хочешь позвать полицейского, вперед. Вы поможете CSA и навредите США, но продолжайте ".
  
  "Пошел ты", - снова сказал Цинциннат, на этот раз в его голосе не было ничего, кроме горечи. Лютер Блисс нашел выключатель, чтобы отключить его, все верно.
  
  Видя это, Блисс выдавил улыбку, которая не коснулась его глаз. "На этот раз, я думаю, мы на одной стороне. У любого ... цветного парня, который не на стороне США, с ним, должно быть, что-то не так ". Он не сказал "ниггер ", но его колебание показало, что он не сильно промахнулся.
  
  Он тоже не ошибся. Цинциннат хотел бы, чтобы это было так. И уж точно, черт возьми, он не был трусом. Если конфедераты поймают его здесь, они разорвут его на части по дюйму за раз. "Какого дьявола ты опять делаешь в Кентукки?" Спросил его Цинциннат.
  
  Блисс еще раз вернула ту невеселую улыбку. "Растить Кейна", - ответил он как ни в чем не бывало. Эти светло-карие глаза - странного, непривычного цвета, которые почти светились на солнце - измеряли Цинцинната, как пара штангенциркулей. "Я помню тебя. Этот ублюдок Дэрроу освободил тебя. Старому дураку следовало не совать свой нос в то, что его не касалось."
  
  "Я молился Богу, чтобы никогда больше тебя не увидеть", - сказал Цинциннат.
  
  "Что ж, твое желание вот-вот исполнится", - ответила Блисс. "Как я уже сказала, хочешь позвать копа, вперед". Он не потрудился кивнуть на прощание или что-то в этом роде. Он просто ушел, завернул за угол и исчез, как будто он был плохим сном, а Цинциннат внезапно проснулся.
  
  Покачав головой, Цинциннат сам дошел до угла. Когда он посмотрел вниз по улице, он не увидел Лютера Блисса. Земля, возможно, поглотила тайного полицейского. Цинциннат снова покачал головой. Надеяться на это было слишком. "Господи Иисусе!" - пробормотал он, потрясенный до глубины души. Призраки продолжали возвращаться к жизни теперь, когда он снова был здесь, в Кентукки.
  
  Он медленно возвращался в цветную часть города. Там не действовало ни одной аптеки. Пара была открыта, когда Кентукки принадлежал США, и управлялась молодыми амбициозными неграми, которым удалось получить достаточное образование, чтобы взяться за работу. Однако конфедераты заставили их закрыться. Партия свободы не хотела способных цветных людей. Насколько Цинциннат мог судить, Партия Свободы вообще не хотела цветных людей.
  
  Полицейский в серой форме подошел к Цинциннату на почти видимом облаке самомнения. "Что ты делаешь за пределами квартала, парень?" он потребовал ответа. Мальчик был еще хуже, чем дядя.
  
  "Принесите мне аспирин, сэр". Цинциннат показал пузырек. "Я довольно сильно искалечен, и они помогают - немного".
  
  "Позвольте мне взглянуть на вашу сберкнижку".
  
  "Да, сэр". Цинциннат протянул ему важнейший документ. Полицейский изучил его, кивнул и с неохотой вернул обратно. Как и Лютер Блисс, он ушел, не оглянувшись.
  
  Цинциннат посмотрел ему вслед, затем снова медленно положил сберкнижку в карман. Он презирал и боялся Лютера Блисса, но будь он проклят, если расскажет о нем копу Конфедерации. Одну вещь он усвоил, и усвоил хорошо, была жизненно важная разница между плохим и худшим. Блисс была плохой, в этом нет сомнений. Все, что имело отношение к Партии свободы, обязательно должно было быть хуже.
  
  Теперь, когда Цинциннат вернулся в свою часть города, ему приходилось быть особенно осторожным, куда он ставил свою трость и куда ставил ноги. Тротуары здесь были ухабистыми, неровными и полными ям. В белой части Ковингтона их отремонтировали. Здесь? Маловероятно. Этой части города повезло, что здесь вообще есть тротуары. США потратили здесь не намного больше денег, чем Конфедеративные Штаты, когда управляли Кентукки.
  
  Медленно, с трудом переступая шаг за шагом, Цинциннат поплелся к месту барбекю Лукуллуса Вуда. Как обычно, от запаха у него потекли слюнки, прежде чем он туда добрался. Также, как обычно, у Лукулла были клиенты как черные, так и белые. Приверженцы Партии свободы могли ненавидеть негров по общим принципам. Это не означало, что они не знали толк в барбекю, когда вонзали в него зубы.
  
  Жар внутри был потрясающий. Свиные туши и большие куски говядины жарились на вертелах над раскаленными углями из орехового дерева. Цинциннат узнал одного из мужчин, поворачивавших вертела. "Могу я увидеть Лукулла?" спросил он.
  
  "Конечно. Возвращайся", - ответил токарь. "Сейчас с ним никого нет".
  
  "Войдите", - позвал Лукулл, когда Цинциннат постучал в дверь. Повар по приготовлению барбекю запустил руку в верхний ящик своего стола. Если бы Цинциннат был нежеланным гостем, Лукулл, вероятно, мог бы устроить ему прием из пистолета 45-го калибра. Но он улыбнулся, расслабился и показал обе руки. "Сядь сам. Что у тебя на уме?"
  
  Сидеть было приятно - на самом деле чудесно. Цинциннату не нравилось стоять на ногах. Он прямо сказал: "Лютер Блисс вернулся в город".
  
  "Моя задница!" Воскликнул Лукулл. "Если бы он был, я думаю, я бы знал об этом. Как получилось, что ты узнал об этом раньше всех?" Я не хочу проявить неуважение, но в тебе нет ничего особенного ".
  
  "Никогда не говорил, что собираюсь", - ответил Цинциннат. "Но он направлялся в аптеку Голдблатта, когда я выходил. Я не какой-то особенный, но и дураком меня никто не считает. Я увидел его, я узнал его - тебе лучше поверить, что я узнал его - и я поговорил с ним. Теперь у него седые волосы, но в остальном он не сильно изменился. Лютер Блисс, все в порядке ".
  
  Лукулл побарабанил пухлыми пальцами по столу. "Конфедераты поймают его, ему потребуется слишком много времени, чтобы умереть".
  
  "Я знаю. Я думал об этом". Цинциннат кивнул. "Мужчина - ублюдок, но он храбрый ублюдок. Я всегда так думал".
  
  "Какого черта он здесь делает?" Спросил Лукулл. Цинциннат мог только пожать плечами. Лукулл отмахнулся от этого предложения. "Я не тебя спрашивал. Тебе незачем знать. Но я должен был знать. У меня есть связи в США. Они должны были сказать мне, что он возвращается ".
  
  "В те дни, когда Кентукки принадлежал Соединенным Штатам, Блисс больше заботилась о том, чтобы преследовать твоего папочку, чем о работе с ним", - сказал Цинциннат.
  
  "Что ж, это так, но времена сейчас другие. Ты собираешься сказать мне, что времена сейчас не другие?" Лукулл бросил на Цинцинната вызывающий взгляд.
  
  Цинциннат покачал головой. "Не я. Я должен был знать. Тем не менее, Блисс, он все еще работает с белыми. Скорее всего, он приехал сюда для какой-то особой мерзкой выходки или чего-то другого, и его люди выстроились в очередь и готовы к отправке. Я не думаю, что он хочет, чтобы никто другой не знал, что он здесь ".
  
  "Ты, должно быть, прав насчет этого". Лукулл снова посмотрел на Цинцинната, на этот раз оценивающе. "Тебе должно повезти, что он не решит избавиться от тебя за то, что ты знаешь, кто он".
  
  "Он думал об этом", - сказал Цинциннат. Не только солнце светилось в глазах Лютера Блисса. "Я думаю, он много думал об этом. Он, наверное, решил, что ни один ниггер его не отдаст ".
  
  "Он чертов дурак, если так думает. Множество ниггеров продают свою маму за десять центов". Лукулл поднял руку бледной ладонью наружу. "Я не имею в виду тебя. Я знаю лучше. Ты есть то, что ты есть. Но многие ниггеры просто напуганы до смерти - и, судя по тому, как идут дела, до смерти - это как раз то, что нужно ".
  
  "Я не собираюсь ничего делать, чтобы помочь конфедератам и Партии свободы", - сказал Цинциннат. "Ничего, ты меня слышишь?"
  
  "Я уже сказал, что не имею в виду тебя. Я сказал это, и я имел это в виду. Ты должен слушать, когда ты не говоришь", - сказал Лукулл. "Блисс был у Голдблатта, не так ли? Значит, он, скорее всего, недалеко оттуда ".
  
  "Может быть", - сказал Цинциннат. "Хотя с ним никогда не скажешь наверняка. Тот человек научил Миссисипи быть извилистой".
  
  "Ты не ошибся", - сказал Лукулл. "И я очень признателен тебе за то, что ты передал то, что ты видел. Я должен знать такого рода вещи. Лютер Блисс!" Он скорбно присвистнул. "Кто бы мог подумать?"
  
  Повар тяжело поднялся на ноги и вывел Цинцинната из кабинета. Услышав его громкий заказ, один из молодых людей за прилавком подал Цинциннату сэндвич с говядиной, приготовленный на гриле, такой толстый, что он едва смог обхватить его ртом. Он вернулся в дом своего отца, поглощая его, как змея поглощает лягушку. Но все барбекю в мире не смогли бы заглушить вкус Лютера Блисса у него во рту.
  
  Честеру Мартину было приятно просто размахивать молотком. Наблюдать за тем, как возводится дом, заставляя его возводиться, казалось намного более приятным, чем топтаться по тротуару с табличкой "Пикет" на плече. Он никогда не был в восторге от того, что возьмет на себя роль генерала в войне против капиталистического гнета.
  
  Во всяком случае, так он говорил себе - и говорил себе снова и снова. С патриотическим рвением один крупный строитель за другим заключали мир с профсоюзом строительных рабочих. Никто больше не мог позволить себе забастовок. Все, начиная с президента, говорили одно и то же. Люди на самом деле вели себя так, как будто они тоже в это верили. Любовь к стране превзошла классовую любовь. Это был один из уроков 1914 года, когда международная солидарность трудящихся ни черта не сделала, чтобы остановить Великую войну. Поколение мира сделало воспоминания туманными. Теперь правда снова вышла на свет.
  
  Мартин поймал себя на том, что тихо ругается на Гарри Т. Кассона, когда однажды жарким днем ехал на троллейбусе домой с работы. Строительный магнат знал его лучше, чем он сам. Как бы он ни пытался вернуться к нормальной жизни, вернуться к тому, чтобы быть обычным рабочим человеком, он скучал по классовой борьбе, скучал по руководству силами пролетариата в этой борьбе. Было ли достаточно обычной работы после такой долгой, изматывающей драки?
  
  Когда он вышел из троллейбуса в нескольких кварталах от своего дома, мальчишка-газетчик на углу разносил "Дейли миррор" - ведущую дневную газету Лос-Анджелеса - с криками: "Саботаж! Государственная измена! Прочитайте все об этом!"
  
  Именно такого заголовка Честер ожидал от "Таймс". На самом деле, в полуквартале отсюда другой разносчик газет продавал дневной выпуск "Таймс" с почти такими же криками. В "Таймс" они обычно предназначались профсоюзным организаторам и другим подобным подрывникам. Честер купил экземпляр "Дейли Миррор". Таким образом, ему не пришлось отдавать "Таймс" ничего из своих денег.
  
  Он обнаружил, что Daily Mirror - и, по-видимому, даже Times на этот раз - понимали свои заголовки буквально. Наступление США против конфедератов в Огайо сорвалось из-за того, что сторонники Конфедерации взорвали мосты, снесли важные дорожные знаки и иным образом нарушили порядок. Один из них был пойман с поличным. Он покончил с собой до того, как американские войска смогли схватить его и, возможно, выжать из него ответы.
  
  "Сражаться с врагом достаточно тяжело. Сражаться с врагом и нашим собственным народом одновременно в десять раз хуже", - цитировались слова офицера. Прямо рядом с его горьким комментарием была история о вторичной кампании в Юте. Мормоны использовали много наземных мин против американских солдат и американских бочек, что сделало продвижение к Прово ужасно дорогостоящим.
  
  Честер почти прошел мимо своего собственного дома. Он свернул газету под мышкой и постучал себя по лбу тыльной стороной другой руки. Затем он зашел внутрь и поднялся наверх. Он принюхался, когда вошел в квартиру. "Чем вкусно пахнет?" он позвонил.
  
  "Это язык", - ответила Рита из кухни. Честер улыбнулся. В хорошие времена, в 1920-е, он бы задрал нос от языка. Они с Ритой начали есть его, когда наступили тяжелые времена. Они продолжали есть его и потом, потому что оба обнаружили, что им это нравится. Их сын тоже. Рита продолжила: "Как все прошло сегодня?"
  
  "Думаю, все в порядке". Честер изо всех сил старался не думать о своем недовольстве. Чтобы не волноваться по поводу того, что он делал, он вместо этого высказался о внешних вещах: "Военные новости не очень хорошие".
  
  "Я знаю. Я слушала радио", - сказала его жена. "Хотя мы мало что можем с этим поделать".
  
  Он прошел на кухню, открыл холодильник и достал бутылку светлого пива "Лаки". "Хочешь еще?" спросил он. Когда Рита кивнула, он открыл пиво, поставил его на стойку рядом с ней и взял еще одну для себя. Они чокнулись коричневыми стеклянными бутылками, прежде чем выпить.
  
  Мы мало что можем с этим поделать. Рита знала, что иногда он подумывал о том, чтобы снова надеть форму. Он не боялся, что в него будут стрелять. Она знала, что в него могут выстрелить? Это заставило его вздрогнуть.
  
  "Аааа! Это попадает в точку!" Сказал Честер после того, как треть бутылки остыла у него в горле. Рита, которая сделала маленький глоток, кивнула. Честер снова выпил, затем продолжил: "По крайней мере, не похоже, что конфедераты собираются отобрать у нас Толедо".
  
  "Спасибо Богу за маленькие одолжения". Второй глоток Риты был изрядным. Честер это понимал. Они приехали в Лос-Анджелес из Толедо после того, как он потерял там работу на сталелитейном заводе. У них обоих все еще были семьи в городе. Если бы конфедераты решили двигаться на запад после достижения озера Эри у Сандаски…
  
  Но они этого не сделали. Честер добавил: "Последнее письмо, которое мы получили от моего старика, он говорит, что даже бомбардировщики прилетают не так часто, как раньше".
  
  "Им не нужно так много, больше нет", - сказала Рита.
  
  Еще одна правда, подумал Честер. Пока конфедераты не разделили США пополам, через Толедо проходили всевозможные грузы, направлявшиеся в пункты, расположенные дальше на восток. Теперь эти грузы не могли идти намного дальше на восток - во всяком случае, по суше. "Держу пари, что доки процветают", - сказал Честер.
  
  Его жена бросила на него взгляд. "Конечно, это так. Вот почему бомбардировщики все еще прилетают сюда: чтобы заставить их взорваться".
  
  Честер застонал. "Я не это имел в виду". Имел он это в виду или нет, но это все равно было так. Обычно в семье он отпускал шуточки, но на этот раз он попал прямо в точку. Он сказал: "Ты можешь разбогатеть, плавая сегодня на грузовом судне по Великим озерам".
  
  "Ты тоже можешь попасть в kingdom come, отплывая на одном из этих грузовых судов", - указала Рита. Платили высоко, потому что шансы пройти бой с конфедератами были невелики. Честер допил свое пиво последним глотком и открыл еще одну. Рита ничего не сказала. Он был не из тех, у кого вошло в привычку напиваться после возвращения с работы. Он, конечно, был не из тех, у кого вошло в привычку опрокидывать несколько котлов перед тем, как прийти домой с работы. Он знал нескольких - может быть, больше, чем нескольких - сталеваров, подобных этому. Строители тоже пили, но в основном не с таким безрассудством.
  
  "Я дома!" Крикнул Карл. Хлопнула входная дверь. В холле раздался топот ног.
  
  "О, хорошо", - сказал Честер своему сыну. "Я думал, мы попали в эпицентр слоновьего бегства".
  
  Карлу это показалось забавным. Он также подумал, что его отец не шутил. Рита сказала: "Иди вымой руки и лицо. С мылом, пожалуйста. Ужин почти готов".
  
  Несмотря на предупреждение, уборка Карла была крайне поверхностной. Как и любой мальчик его возраста, он не только притягивал грязь, но и гордился этим. Когда он вышел из ванной с грязью, которая все еще была там и даже заметно не была прибрана, Честер отправил его обратно. "Делай свою работу лучше, или тебе не придется беспокоиться об ужине", - сказал он. "И сегодня это язык".
  
  Это тронуло Карла - да, он любил язык. Никто не говорил ему, что это еда для бедняков. Он просто думал, что это вкусно. Когда он появился на этот раз, не было никаких сомнений, что вода коснулась его лица. Честер не был так уверен насчет мыла. Но когда он сам зашел в ванную, чтобы налить немного пива, он обнаружил, что плитка цвета слоновой кости из белой превратилась в грязно-коричневую.
  
  "Ради бога, вымой мыло после того, как воспользуешься им", - сказал он своему сыну, когда тот вышел.
  
  Карл захихикал. "Это шутка, папочка! Ты моешься с мылом".
  
  "Если кто-нибудь помоется с мылом после того, как ты побывал где-нибудь рядом с ним, он станет грязнее, а не чище", - сказал Честер. Карлу это тоже показалось забавным. Честер задавался вопросом, заставит ли его передумать что-нибудь по ту сторону удара в ухо.
  
  На ужин вместе с языком подавались картофель, морковь и лук. Иногда Рита готовила язык с гвоздикой, как рекомендовано в большинстве ее кулинарных книг. Честер больше любил его с большим количеством соли и хрена. Карл терпеть не мог хрен - для него он был слишком крепким. Честер тоже не любил его, когда был ребенком. Слишком большой глоток был подобен кинжалу, вонзающемуся тебе в голову.
  
  После ужина Рита вымыла посуду, а Карл без энтузиазма вытер ее. Честер включил радио. Он покрутил диск, переключаясь с викторины на комедию, мелодраму и музыку. Нигде не будет футбольного матча. Пробормотал он себе под нос, хотя и знал, что его не будет. Война поставила под удар футбольные лиги, сильные и слабые по всей стране. Путешествовать ради чего-то более важного, чем спорт, казалось непатриотичным - и многие футболисты носили форму серо-зеленого цвета, а не каких-то более ярких цветов.
  
  Честер все равно пропустил трансляции. Он много играл в футбол, когда был моложе - не ради денег, но он знал игру. И слушать дикторов, описывающих далекие действия, было одним из лучших известных ему способов расслабиться после долгого, тяжелого дня.
  
  Без каких-либо игр он остановился на приключенческой истории, действие которой разворачивается в Канаде. Герой пытался помешать японским агентам поднять восстание. Японцы звучали как персонажи из плохой имитации Гилберта и Салливана. Канадцы, которые остались верны США, были почти так же хороши, как настоящие американцы; те, кто этого не сделал, были по-настоящему презренными. В целом, шоу было довольно тупым, но прошло полчаса, и на нем продавался крем для бритья - не говоря уже о продаже "Звезд и полос".
  
  В начале часа вышли пятиминутные новости. У станций должны были быть какие-то новости, если они хотели, чтобы правительство продлило их лицензии на вещание. Это была довольно простая установка - читатель бубнил напропалую, представляя копию, явно взятую прямо из телеграфных служб: "Американские пилоты третью ночь подряд обстреливали стратегические цели в Ричмонде, Луисвилле и Нэшвилле. Сообщается о серьезных повреждениях. Прошлой ночью над Филадельфией появилось всего несколько рейдеров Конфедерации. Несколько из них были сбиты, в то время как те, кому удалось спастись, не причинили особого вреда."
  
  Честер задавался вопросом, насколько во все это он мог поверить. Во все это? Что-нибудь из этого? Что люди, которые действительно могли видеть происходящее, слышали в новостях? Было ли это так безжалостно оптимистично? Он бы ничего не поставил на это.
  
  "Власти Конфедерации опровергли сообщения о том, что бывший вице-президент Вилли Найт был убит при попытке к бегству", - сказал репортер. "Найт находится в тюрьме с тех пор, как потерпел неудачу в своей попытке свергнуть президента Физерстона. Когда его спросили о его текущем местонахождении и состоянии, представитель Конфедерации Сол Голдман отказался от комментариев."
  
  Опять больше вопросов, чем ответов. Был ли Вилли Найт все еще жив? Умер ли он, не пытаясь сбежать? Честер Мартин пожал плечами. Он хотел бы, чтобы Найту удалось избавиться от Физерстона. CSA не было бы таким опасным без этого маньяка во главе.
  
  "Президент Смит объявил, что Соединенные Штаты готовят решительные контрудары против Конфедеративных штатов., "Мы - один народ. Мы сильны и полны решимости, и мы победим", - сказал Президент военным рабочим на заводе за пределами Филадельфии. Его слова были встречены долгими и бурными аплодисментами ".
  
  Что ж, Честер знал, что это значит: вообще ничего. Это был всего лишь ветер. Конечно, Соединенные Штаты готовили контрудары. Сработает ли какой-либо из них - это другой вопрос. До сих пор конфедераты были готовы ко всему, что Соединенные Штаты предлагали им.
  
  После пары местных репортажей ведущий сказал: "Следующая программа - популярная "Надежда Марджори". Следите за обновлениями ". "Надежда Марджори" не пользовалась популярностью у Честера. Он выключил радиоприемник.
  
  
  XII
  
  
  Когда Джордж Энос-младший поступил на службу в военно-морской флот, он думал, что сразу же отправится на борт военного корабля. Почему бы и нет? Он был моряком в течение многих лет. Что еще ему нужно было знать? По его мнению, ответом на это было "ничего". У военно-морского флота были другие идеи.
  
  Идеи Военно-морского флота побеждали. Когда идеи Военно-морского флота сталкивались с его идеями, они всегда побеждали. Это раздражало, но так уж все устроено.
  
  Это также было одной из вещей, которым ему пришлось научиться, прежде чем он смог пройти путь от рыбака до моряка. Как говорится, был правильный путь, неправильный путь и путь флота. Если бы ты вел дела по-флотски, у тебя не было бы слишком больших неприятностей. Тренировочный лагерь под Провиденсом доказал это.
  
  Джордж был за сотни миль в море. За исключением его медового месяца на Ниагарском водопаде, поездка на поезде до Провиденса была самой длинной в его жизни. Его прижало к окну. Ему это нравилось, за исключением тех случаев, когда ему приходилось пробиваться к проходу, чтобы сходить в туалет. В других случаях он прижимался носом к грязному, запачканному стеклу и таращился на проносящуюся мимо сельскую местность.
  
  Тренировочный лагерь тоже оказался не таким, как он ожидал. Военно-морской флот, похоже, был полон решимости делать из своих новобранцев солдат, а не матросов. Джордж не возражал против гимнастических упражнений, хотя парням на десять лет моложе его было с ними легче. Он был не против застелить свою койку просто так; он понимал необходимость поддерживать порядок в тесных помещениях. Он был против бесконечного марширования в строю. Он не видел в этом смысла. "Мы что, собираемся проводить учения по строевому строю на палубе линкора, черт возьми?" - проворчал он одним жарким, липким вечером перед отбоем.
  
  "Ты знаешь, что это такое? Я скажу тебе, что это такое", - сказал тощий парень из Нью-Йорка по имени Моррис Фишбейн. Его акцент и акцент Джорджа были гораздо дальше друг от друга, чем мили, разделяющие их родные города; иногда казалось, что они едва говорят на одном языке. "Они хотят выбить из нас индивидуализм , вот что они хотят сделать".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Джордж.
  
  Прежде чем ответить, Фишбейн закурил сигарету. Он курил быстрыми, нервными затяжками. Все, что он делал, казалось быстрым и отрывистым. Его мысли текли тем же путем, перепрыгивая через ментальный ландшафт, где Джорджу приходилось преодолевать мысленный шаг за шагом. Выпуская дым, Фишбейн сказал: "Только само собой разумеющееся. Мы все должны вести себя одинаково на корабле. Мы все должны делать то, что нам говорят, что бы это ни было, черт возьми, даже не задумываясь об этом. Мы этого не сделаем, у нас будут проблемы и, возможно, мы создадим проблемы кораблю. Мы должны сделать это автоматически - как, вы понимаете, что я имею в виду? Так вот для чего нужна тренировка ближнего боя ".
  
  Может быть, он был прав. Может быть, он ошибался. Прав или не прав, он был чертовски правдоподобен. Когда Джордж совершал марш и контрмарш и поворачивал то на левый фланг, то на правый, он не чувствовал себя личностью. Он едва ощущал себя человеком. Он был всего лишь шестеренкой в огромной машине, где все детали слаженно работали вместе. Возможно, именно об этом говорил Фишбейн.
  
  Время от времени что-то выходило из строя в механизме. Кто-то поворачивал направо, когда ему следовало повернуть налево, или продолжал двигаться прямо, когда ему следовало сделать контрмарш. Невыносимо думать о том, что случилось с такими невезучими людьми. Руководители компаний набросились на них, как стая кошек на мышь. Оскорбления, которые они выкрикивали, поразили Джорджа, который работал на T Wharf и выходил в море еще до того, как начал бриться, и который думал, что все это слышал.
  
  "Они должны относиться к нам лучше", - пожаловался он.
  
  "Ага, а потом ты просыпаешься", - презрительно сказал Морри Фишбейн. "Все, для чего мы здесь, это для того, чтобы заставить нас работать. Военный пролетариат - вот кто мы такие. Они не обязаны относиться к нам хорошо. Мы облажаемся, они заменяют нас ".
  
  "Ты слишком много так говоришь, и они обрушатся на тебя", - сказал Джордж.
  
  "Я социалист. Ну и что? Президент тоже. Это все еще свободная страна - более или менее. Я не говорю о восстании пролетариата. Я этого не хочу. Я хочу разнести реакционеров в проклятом CSA к чертям собачьим. Для этой работы нам нужны армия и флот. Но я узнаю классовую структуру, когда вижу ее ".
  
  Крупный, медленно говорящий житель Среднего Запада по имени Освальд Шмидт сказал: "Я знаю кое-что, чего вы не знаете". Его ровный акцент звучал совсем не так, как у Джорджа или Фишбейна.
  
  "О, да? Что это?" Фишбейн ощетинился от самой идеи.
  
  "Я знаю, что ты слишком много, черт возьми, болтаешь".
  
  Это могло стать началом драки. Но все, кто это слышал, слишком сильно смеялись, чтобы что-то могло начаться. И все, кроме, возможно, Морриса Фишбейна, знали, что он действительно слишком много болтал.
  
  Подъем в половине шестого заставлял многих людей стонать каждое утро. Джордж воспринял это спокойно. Он проводил в море больше времени, чем его заставлял терпеть флот. В поварах военно-морского флота не было ничего особенного - да и не могло быть, ведь они не готовили для стольких мужчин. Но количество тоже имело значение. Бекон, яйца, жареная картошка и много кофе сделали день стоящим того, чтобы его пережить.
  
  Джордж также научился стрелять из Спрингфилда, как если бы служил в армии. Он полагал, что это также дало ему определенную умственную дисциплину. От винтовок он перешел к пулеметам, а затем к однофунтовым зенитным пушкам. Он испытывал определенный трепет, стреляя из одного из них - его отец помогал ухаживать за таким оружием в Великой войне.
  
  Некоторые из новобранцев понятия не имели, как ухаживать за оружием или как его чинить, когда часть его механизма выходила из строя. У Джорджа с этим проблем не было. Любой рыбак должен быть довольно хорошим механиком на длинной ножке. Если что-то ломалось, пока вы были на Гранд-Бэнк, вы не могли отнести это к ближайшему мастеру по ремонту. Тебе, черт возьми, пришлось чинить это самому, используя все, что было у тебя на лодке.
  
  Пара младших офицеров заметили, что руки Джорджа знают, что они делают. "Продолжай в том же духе, и ты скоро станешь помощником машиниста", - сказал один из них.
  
  "Я не очень хочу быть помощником машиниста", - ответил Джордж.
  
  "Почему бы и нет? Люди, которые могут собрать вещи воедино, как вы, не растут на деревьях. Флоту нужно как можно больше таких, как он может получить ", - сказал шеф, хмуро глядя на Джорджа за то, что тот осмелился думать по-своему.
  
  Джордж пожал плечами. "Если у меня будут мои навыки, я стану артиллеристом. Таким был мой отец. Кроме того, я бы скорее взорвал других парней, если вообще собираюсь ввязываться в драку ".
  
  Шеф выпятил подбородок дальше, чем это было в человеческих силах. "Послушай, Энос, ты теперь на флоте. Ты не получишь своих друзей, и у тебя их тоже не будет. Ты будешь делать то, что мы тебе скажем, иначе ты будешь самым жалким сукиным сыном, который когда-либо рождался, - и тогда ты будешь делать то, что мы тебе скажем. Ты понял это?"
  
  "Да, шеф Исбелл. Конечно, хочу". Джордж знал, что лучше сразу не вступать в спор. Это было бы равносильно тому, чтобы самому забить квадратный колышек в круглое отверстие. Но он также не вызвался добровольно пройти специальную подготовку машиниста. Он задавался вопросом, согласится ли кто-нибудь вызвать его добровольно. Никто не вызвался. Он испустил сдержанный вздох облегчения, убедившись, что никто из грозных вождей не мог услышать его, когда он это делал.
  
  Вскоре моряки raw начали тренировочные походы на эсминце, который не был новым во время Великой войны и сейчас был совершенно древним. Ветхость "Лэмсона" сделала его лучшим кораблем для обучения, чем было бы на более новом судне. С ним всегда что-то шло не так. Его корпус был не более чем ржавчиной, покрытой краской. Это дало начинающим морякам бесконечную практику в снятии краски и полировке металла - двух навыках, необходимых любому моряку.
  
  Она была такой старой, что сжигала уголь. Джордж подрабатывал в "черной банде", подкладывая его в ее топку. Он возвращался с тех смен измотанным и выглядевшим как последний герой в шоу менестрелей. Несколько дней после этого он откашливал мокроту с черными прожилками.
  
  Когда-то "Лэмсон" был способен развивать скорость в двадцать восемь узлов. В наши дни он мог делать это, только упав со скалы. В ее котлах было больше хрипов, чем в санатории, полном чахоточных. Джордж разбирался в дизелях, но никогда раньше не работал с паром. Он обнаружил, что заинтересован, несмотря на свою клятву ориентироваться на артиллерию.
  
  У него был гамак и спортивная сумка, которые он мог назвать своими: даже меньше в плане пространства и вещей, чем у него было на "Суит Сью". Для него, однако, приспособление было небольшим. Кое-кто из сухопутных солдат все время ворчал. Двое из них просто не могли этого вынести. Они управляли казармами за пределами Провиденса, но не смогли выдержать еще более тесных условий в море.
  
  Или, может быть, это были головы, которые их вставили. У них не было перегородок. Вы занимались своими делами, сидя рядом с кем-то другим, кто занимался своими делами, и если то, что вы видели, слышали и обоняли, сбивало вас с толку, у вас становился все больше и больше запоров. Приятели фармацевта вели, так сказать, процветающий бизнес на касторовом масле.
  
  На "Ламсоне" было пять трехдюймовых пушек. Когда он был построен, их было немного, и по сегодняшним стандартам это были всего лишь попганы. Но они были достаточно большими, чтобы дать экипажу возможность попрактиковаться в заряжании, стрельбе из настоящих артиллерийских орудий.
  
  Энсин с персиковым пушком на щеках спросил: "Что бы вы сделали, ребята, если бы нас атаковал британский крейсер?"
  
  Разлететься ко всем чертям и исчезнуть, подумал Джордж, но, вероятно, это было не то, что хотел услышать офицер с детским лицом. Морри Фишбейн сказал: "Запускайте торпеды, сэр. Они были бы нашим лучшим шансом против всего, что так сильно превосходило нас в вооружении ".
  
  Энсин нахмурился. Это был хороший ответ, но не тот, который он ожидал. Он сказал: "Но как бы вы дали отпор с нашим оружием?"
  
  "Стреляйте изо всех сил и надейтесь на лучшее, сэр", - ответил Фишбейн. "Одно попадание из шестидюймового орудия, и мы в любом случае превратимся в металлолом". Он тоже был там. Эсминцы не были защищены от обстрелов. Они не могли быть защищены; вместо этого они зависели от скорости. Броня добавляла веса и замедляла бы их.
  
  После этого энсин задавал меньше вопросов.
  
  Джордж делал все у орудий "Лэмсона": подбрасывал снаряды, заряжал, управлял винтами высоты и азимута и, наконец, командовал орудием. Если бы он служил на пушке, получив назначение на свой собственный корабль, он знал, что начинал бы с подбрасывания снарядов. Это был низкий человек на тотемном столбе. Ему было все равно. Пока это ружье стреляло в конфедератов - или в британцев, или во французов, или в японцев - ему было все равно.
  
  Кое-кто из матросов на "Ламсоне" заболел ужасной морской болезнью. Волны действительно часто подхватывали его и швыряли из стороны в сторону. Этот румяный энсин стал почти таким же зеленым, как Атлантический океан. Джордж воспринял движение эсминца спокойно. Что бы ни сделал с ним океан, это не было заплаткой на рыбацком судне, переживающем шторм. Как только вы пройдете через это, ничто другое в океане не будет вас беспокоить… если только вы не из тех невезучих людей, которые так и не обрели свои морские ножки. В таком случае военно-морской флот - или, по крайней мере, военный корабль - был ужасной ошибкой.
  
  Были люди, которые целовали грязные, занозистые доски причала, когда "Лэмсон" возвращался в порт Провиденса. Над ними никто не смеялся. Каждый прошел через достаточно, чтобы чувствовать Себя Там, если бы не милость Божья go I. Если бы милость Божья не решала, кто станет хорошим моряком, а кто нет, Джордж не мог представить, что могло бы.
  
  Как обычно, земля, казалось, закачалась, когда он вышел на берег. Он привык к постоянно меняющейся поверхности под ногами; та, что оставалась на месте, казалась неправильной. То же самое происходило и с горизонтом, который не кренился и не наклонялся. Он знал, что аномалии через некоторое время пройдут, что делало их не менее странными, пока они продолжались.
  
  Вернулась рутина, включая строевую подготовку. Джордж терпел это, ожидая своего следующего похода. Во флоте было больше глупостей, чем он ожидал, надевая форму. Однако, как только он оказался в море, большая часть этого прошла. И это было то, что действительно имело значение.
  
  В эти дни полицейские с автоматами патрулировали автобусную остановку, с которой чернокожие в махровых одеждах отправлялись на военные заводы Огасты. Они позаботились о том, чтобы никто не смог повторить зверство, которое оставило шрамы в цветной части города. Сципиону было все равно. Он каждый день уходил на пару кварталов в сторону, чтобы не проходить мимо той автобусной остановки.
  
  Он знал, что уклонение от нее может его не спасти. В Огасте было недостаточно полицейских, чтобы осмотреть каждый автомобиль в Терри, не говоря уже о каждом во всем городе. И бомбе не обязательно было прятаться внутри автомобиля. У творческого террориста было множество других вариантов.
  
  Все меньше белых шутили по поводу его костюма пингвина, когда он шел к Охотничьему домику. Вообще меньше шутили. Большинство взглядов, которые он бросал, были полны жесткого подозрения. По дороге в ресторан его сберкнижку проверили два или три раза.
  
  Вирсавия сказала, что то же самое случалось с ней, когда она ходила на уборку домов. Все больше и больше белых в Огасте не хотели, чтобы негры вообще выходили из Терри, если только они не ездили на этих автобусах.
  
  Сципио задавался вопросом, что, по мнению белых, они будут делать, если начнут исключать официантов, уборщиков, парикмахеров и других, кто обслуживал их и делал их жизнь проще и комфортнее. Начнут ли они прислуживать друг другу? Он не мог в это поверить. В Конфедеративных Штатах это была работа негра. Весь смысл быть белым в CSA заключался в том, что тебе не нужно было выполнять работу негра. Все белые были равны, прежде всего чернокожие. Зачем еще Конфедеративные Штаты отделились, если не для того, чтобы сохранить этот принцип?
  
  Он проскользнул в Охотничий домик со вздохом облегчения. Пока длилась его смена, все, вероятно, было бы в порядке. Он знал свою роль здесь. Он знал, чего ожидать от своего босса, поваров, других официантов и клиентов. Они бы не удивились, если бы он вознамерился разнести заведение к чертям собачьим и ушел. Больше всего они беспокоились бы о том, окажется ли стейк, который они заказали, прожаренным средней прожарки. Они смотрели бы на него свысока, но фамильярно.
  
  "Привет, Ксерксес", - сказал Джерри Довер, когда вошел. "Ты знаешь цветного парня примерно твоего возраста по имени Аврелиус? Он сказал, что знаешь".
  
  "Да, сэр, я знаю Аврелия", - ответил Сципион. "Откуда вы его знаете?"
  
  "Он ищет здесь работу. Место, где он был, закрывается".
  
  "Сделай это, Господи! Заведение Джона Оглторпа закрывается?" Сказал Сципио в совершенно неподдельном смятении. "Он дал мне мою первую работу официанткой в этом городе - вместе с Аврелиусом - когда я приехал сюда во время лас-вегасской войны. Почему он закрывается?"
  
  "У него что-то не так с тикером - он недостаточно силен, чтобы поддерживать заведение открытым", - ответил Довер. "Чертовски плохо - я знаю, что он здесь уже давно. Значит, этот Аврелиус знает свое дело?"
  
  "О, да, сэр", - сразу же сказал Сципио. "Я думаю, вы знаете об "Оглторпе". Это не модное заведение - просто закусочная. Но Аврелий, он всегда правильно раскладывал вилки и ложки, и клал их туда, куда им положено. Я захожу туда в поисках работы, и он первым делом проверяет меня, как там ".
  
  Он подумал, не слишком ли много он просто наговорил. Джерри Довер мог бы спросить его, где он научился таким вещам, если не у Оглторпа. С другой стороны, Довер уже знал, что Энн Коллетон утверждала, что он работал на нее. Если у менеджера ресторана была хоть капля здравого смысла, он тоже знал, что это утверждение было правдой. Он защищал Сципио, но больше ради ресторана, чем ради Негра. И теперь Анна была мертва. Сципио все еще было трудно в это поверить.
  
  Все, о чем спросил Довер, было: "Как ты думаешь, он справится с работой?" Это означало не просто радовать клиентов и знать, какая вилка куда пошла. Это означало приходить вовремя каждый день, несмотря ни на что. Это означало не делать себя невыносимым для поваров. Это означало и многое другое, но это были важные вещи.
  
  Сципион кивнул без колебаний. "Да, сэр. Он сделает это. Этот человек не доставит вам никаких хлопот, ни за что".
  
  "Тогда ладно. Думаю, я возьмусь за него. Мы оба знаем, что у парня Мариуса ничего не получается".
  
  На этот раз Сципион кивнул неохотно. Мариус хотел как лучше. Сципион был убежден в этом. Но он также знал, какую дорогу прокладывают благие намерения. Молодой официант приходил с опозданием, не предупредив Довера заранее, что опоздает. Он был неуклюж, и повара драли его за это. Как и все повара, здешние были безжалостны, когда чуяли слабость. А Мариус терпеть не мог подколок, и у него чертовски плохо получалось отвечать тем же.
  
  Джерри Довер хлопнул Сципио по спине. "Не беспокойся об этом. Не ты тот, кто надерет ему задницу. Это я ". Он рассмеялся. "И он, вероятно, окажется на военном заводе через два дня после того, как я это сделаю. Увольнение, возможно, лучшее, что с ним когда-либо случалось".
  
  "Да, сэр", - сказал Сципио, который ни на минуту в это не поверил. Работать на военном заводе было лучше, чем быть отправленным в лагерь, но это было не намного лучше. Рабочие часы были долгими, работа тяжелой, а оплата паршивой. Очень немногие чернокожие жаловались там, где их могли услышать белые. Судя по всему, никто не делал этого больше одного раза.
  
  Сципио направился в столовую. Она еще не начала заполняться. Пара бизнесменов сидела, покуривая гавану и вполголоса рассказывая об убийствах, которые они совершали. Чернокожие, возможно, мало что выиграли от военных растений. Больше, чем несколько белых выиграли.
  
  За угловым столиком капитан конфедерации тратил недельное жалованье, чтобы произвести впечатление на хорошенькую блондинку. Сципио задавался вопросом, получит ли он такую же отдачу от своих инвестиций, как бизнесмены от своих. Должно быть, он так думал, иначе не привез бы ее сюда.
  
  Сципио улыбнулся рвению, которым пылал молодой офицер. Солдаты конфедерации беспокоили его гораздо меньше, чем приверженцы Партии Свободы или гвардейцы. Солдаты в основном смотрели наружу, а не внутрь себя. Партия угнетала негров. Солдаты нацелились на США.
  
  И все же… Сципио пожалел, что подумал об этом и все же. Он убил офицера Конфедерации в 1916 году, когда Социалистическая Республика Конго разваливалась на куски. Множество других офицеров и солдат помогли разорвать ее. Он хотел бы забыть те дни, но не думал, что когда-нибудь освободится от них.
  
  Вскоре в Охотничий домик стало приходить все больше людей. Сципион был рад обслужить их и хотел бы, чтобы их было больше. Пока он был занят, ему не нужно было думать. В наши дни отсутствие мыслей считается благословением.
  
  Вирсавия погрозила бы ему пальцем, если бы он сказал что-то подобное там, где она могла это услышать. Ее вера поддерживала ее. Часть Сципиона хотела бы, чтобы он тоже верил в Бога и в грядущие хорошие времена. Он хотел бы, чтобы он мог. Но какой Бог позволил бы людям пройти через то, что пережили негры в CSA? Такого рода, с которым Сципион не хотел иметь ничего общего.
  
  Когда его смена закончилась, он отправился домой. Этого было достаточно, чтобы вселить в него страх Божий. С тех пор как взорвались две автобомбы, черные хищники были не единственным, о чем ему приходилось беспокоиться в Терри. Белые с пистолетами, винтовками или автоматами часто приходили после наступления темноты и стреляли почти наугад. Они попали в его дом только один раз, и ни разу на этаж, где жил он и его семья. Хотя кто может сказать, как долго это продлится?
  
  Иногда люди в махровом отстреливались. Но в этом был свой риск. Единственное, что могло гарантировать негру более ужасную смерть, чем убийство белого мужчины, - это изнасилование белой женщины. Независимо от того, насколько отчаянно нуждались в самообороне чернокожие из Огасты, любое серьезное сопротивление обрушило бы на их головы больше огневой мощи, чем они могли надеяться выдержать.
  
  Будь мы прокляты, если сделаем это, будь мы прокляты, если не сделаем, несчастно подумал Сципио. Кто-то не слишком далеко выбрал именно этот момент, чтобы расстрелять весь магазин из пистолета-пулемета. Это подчеркивало его горькие мысли. Как и последовавший за этим смех - без сомнения, вырвавшийся из белого горла.
  
  "Хвала Господу, что ты здесь", - сказала Вирсавия, когда Сципион наконец вошел в их квартиру.
  
  "Хвала закону", - эхом повторил Сципио, пробуя на вкус собственное лицемерие. Он добавил: "Тебе следовало бы поспать".
  
  "Меня разбудило оружие". Судя по тому, как спокойно произнесла это его жена, это могло быть обычным явлением. Все чаще так и было. Когда Сципион вылезал из смокинга, Вирсавия спросила: "Какие новости?"
  
  Сегодня вечером у него было несколько: "Похоже, Аврелиус собирается поработать в охотничьем домике".
  
  "Как так вышло?" Спросила Вирсавия. "Только не говори мне, что мистер Оглторп вышвырнул его. Я в это не верю ". Джон Оглторп был самым порядочным белым человеком, которого кто-либо из них знал. Он дал бы сковородкой по голове любому, кто сказал бы ему об этом. Странным образом, это тоже было показателем его порядочности.
  
  Сципион покачал головой. "Мистер Оглторп закрывается из-за того, что ему больше нездоровится. Аврелий должен найти своих родственников".
  
  "Я молюсь за мистера Оглторпа", - сказала Вирсавия. Сципио кивнул. Молитва не повредит. С другой стороны, он не думал, что от нее будет много пользы. Оглторпу, должно быть, было за восемьдесят, а может, и больше. Когда ты достигаешь этого возраста, ты не садишься и не начинаешь войну и мир.
  
  Натянув ночную рубашку через голову, Сципион почистил зубы в раковине, а затем лег рядом с Вирсавией. Если бы он был в настроении благодарить Бога за что-либо, это были бы хорошие зубы. У него все еще были все, кроме двух, с которыми он родился, и они не доставляли ему особых хлопот. Он знал, как ему повезло из-за страданий, через которые прошло так много людей.
  
  С другой стороны, у него все еще была кожа, с которой он родился. Это само по себе причинило ему много страданий. Такая кожа причинила страдания миллионам людей в CSA. И кому было до них дело? Никому в этой стране. Никому в Соединенных Штатах, иначе они протестовали бы громче, когда конфедераты начали издеваться над неграми снова и снова, как они издевались над ними всегда. Никто в Мексиканской империи. Никто в Британии или Франции, не тогда, когда они были на одной стороне с Джейком Физерстоном.
  
  Вообще никто.
  
  "Нелегко быть ниггером", - пробормотал он.
  
  "Что ты говоришь?" Сонно спросила Вирсавия. Он повторил свои слова, на этот раз немного громче. Она кивнула; он почувствовал, как зашевелилась кровать. "Никогда не было, никогда не будет и никогда не будет. Ты к этому еще не привык?"
  
  Ее слова слишком хорошо совпадали с его мыслями. Но на этот раз, как бы плохо это ни было, как бы плохо это ни могло быть, это не соответствовало тому, насколько плохо было сейчас. Сципион начал говорить об этом. Но дыхание его жены стало мягким и ровным; она снова заснула.
  
  Сципион хотел бы сделать то же самое. Чего бы он ни желал, он не мог. У него было слишком много забот. Что, если белый мужчина в течение следующих пяти минут выпустит по этой квартире автоматную очередь? Что, если чернокожий мужчина приведет в действие самодельную бомбу перед зданием? Что, если ...?
  
  Что, если ты расслабишься и немного отдохнешь? Сципион покачал головой. Эти другие вещи могли случиться. Они были слишком вероятны. Отдых и сон вряд ли придут в ближайшее время. Он не знал, что он мог с этим поделать. Он не думал, что сможет что-нибудь сделать. И это само по себе было совершенно веской причиной не иметь возможности уснуть.
  
  Армстронг Граймс несся вприпрыжку в направлении Прово, штат Юта. Бочки грохотали вместе с наступающей американской пехотой. Большинство из них не могли двигаться быстрее, чем он. Армия вытащила из хранилищ огромные боевые машины и использовала их против мормонов. Филадельфии нужны были ее современные стволы для борьбы с CSA, и, должно быть, она решила, что этот антиквариат здесь вполне подойдет.
  
  В некотором смысле Армстронг мог понять точку зрения военного министерства. Против врага, у которого не было собственных стволов, сгодились бы любые старые стволы. Но у этих зверей были огромные команды, они ломались, если смотреть на них искоса, и не могли уйти со своего пути. Это заставило его задуматься, насколько серьезно люди на Востоке относились к этому сражению.
  
  На ферме впереди застрекотал пулемет. Армстронг нырнул за валун и выстрелил в ответ. Он не знал, насколько это поможет. Многие дома здесь были построены как крепости. Мормоны защищали их, как будто они тоже были крепостями. Армстронг уже обнаружил это.
  
  Один из этих медленных, неуклюжих стволов повернулся в сторону фермерского дома. Поскольку у него была установленная на носу пушка вместо вращающейся башни, ему пришлось повернуться, чтобы наводить пушку на цель. Он вразвалку двинулся вперед. Пули из пулемета отскакивали от его брони. Он мог их игнорировать, хотя любой пушечный снаряд пробил бы его, как консервный нож.
  
  Уверенный в своей неуязвимости, ствол переместился для идеального выстрела - и наткнулся на зарытую мину. Бац! Армстронг не знал, сколько тонн весил ствол, но мина заставила его подпрыгнуть в воздухе. Дым и пламя вырвались из пушечного порта и всех пулеметных отверстий. Они тоже хлынули из аварийных люков, когда те распахнулись. Выбраться удалось лишь горстке членов экипажа, и мормонские пулеметчики безжалостно расстреляли большинство из них.
  
  Боеприпасы начали взрываться внутри корпуса машины. Хлоп-хлоп-хлоп звучали абсурдно жизнерадостно, как хлопушки Четвертого июля. К тому времени тот, кто все еще был внутри бочки, должен был быть мертв.
  
  "Сукин сын", - пробормотал Армстронг. Мгновение спустя другой бочонок налетел на мину и начал гореть. "Сукин сын!" - сказал он. Мормоны знали, с чем им придется столкнуться, все верно, и они были готовы бороться с этим. Знал ли кто-нибудь, с чем нам придется столкнуться? он задавался вопросом.
  
  Свистящие крики в воздухе заставили Армстронга окапываться изо всех сил. Снаряды, обрушившиеся на американских солдат, были необычными. У мормонов было немного обычной артиллерии, но не очень много. Как и в случае с их бомбардировщиком-бипланом, они импровизировали. Крупнокалиберные минометы стреляли не очень далеко, но вы не хотели быть на стороне противника, когда бомбы упадут.
  
  Земля содрогнулась под Армстронгом. Он заткнул уши большими пальцами и заорал так громко, как только мог. Это немного ослабило взрыв. Грязь и мелкие камни - и пара не таких уж мелких, - выброшенные при близком попадании, посыпались ему на спину.
  
  Капрал Стоу прыгнул в окоп вместе с ним. Командир отделения что-то крикнул. Армстронг вынул большие пальцы из ушей. Стоу прокричал это снова: "Газ!"
  
  "Черт", - сказал Армстронг и схватился за свою маску. Если бы это был иприт или нервно-паралитический газ, даже маска могла бы не помочь. Они могли проникнуть сквозь кожу - вам не нужно было их вдыхать.
  
  Еще больше минометных бомб с глухим стуком упало на землю. Они, очевидно, были самодельными. Что насчет содержащегося в них ядовитого газа? Были ли у мормонов лаборатории, производящие его где-нибудь в пустыне? Это не было невозможно; кто обращал внимание на что-либо в Юте, кроме участка от Прово до Огдена? Но также было возможно, что повстанцам здесь помогали другие, которые называли себя повстанцами. Конфедераты должны быть сумасшедшими, чтобы не сделать все, что в их силах, для мормонов. До тех пор, пока это восстание сковывает большое количество американских солдат, эти солдаты не будут участвовать в боевых действиях против CSA.
  
  Армстронг вдохнул воздух с привкусом резины. Он выглянул наружу через маленькие иллюминаторы, которые требовалось почистить.
  
  Американский ствол обстреливал дом, в котором находился пулемет. Часть крыши обвалилась, но пулеметный расчет все еще был при деле. Дульные вспышки и полосы трассирующих пуль ясно показали это. Рано или поздно американские войска выгонят мормонов из этого дома, но какой ценой? США уже потеряли два ствола и большую часть больших экипажей, которые несли неуклюжие большие военные машины. И еще один старомодный ствол не двигался и не стрелял. Попал ли газ в людей внутри? Армстронг не был бы удивлен.
  
  Сегодня мы ничего дешево не покупаем, подумал он. Какой бы ни была цена, в конце концов Соединенные Штаты могли позволить себе заплатить ее, а мормоны - нет. Однако то, что Соединенные Штаты могли это сделать, не обязательно означало, что они должны. Рядовому Армстронгу Граймсу это казалось очевидным. Он задавался вопросом, приходило ли это кому-нибудь в военном министерстве в голову. Судя по свидетельствам, это казалось маловероятным.
  
  Американская артиллерия начала обстреливать пулеметную позицию. Еще больше американских снарядов упало дальше: контрбатарейный огонь по минометам мормонов. Конечно, минометные расчеты могли и не торчать поблизости, чтобы попасть под обстрел. Минометы были намного легче и портативнее обычной артиллерии. Опять же, думал ли кто-нибудь с американской стороны в этих терминах?
  
  Как бы то ни было, Армстронг знал, в чем заключалась его работа. Он выпрыгнул из своего окопа, пробежал вперед двадцать или тридцать футов и бросился в воронку, образовавшуюся от одной из минометных бомб - не все они были заряжены отравляющим газом. Поток пуль из пулемета настиг его, но слишком поздно. Он добрался до нового укрытия.
  
  Придется остаться здесь на некоторое время, пока они не забудут обо мне. Он тяжело дышал. Бежать в противогазе было нелегко. На самом деле, это было чертовски почти невозможно. Фильтрующий картридж не позволил бы вам всасывать достаточное количество воздуха.
  
  Он мог бы дышать сколько угодно, если бы снял маску. Конечно, он также быстро упал бы, если бы ему не повезло. Некоторым мужчинам было все равно. Они сильно рисковали, используя отравляющий газ, просто потому, что не могли носить противогазы. Армстронг тоже рисковал, но не так.
  
  Когда артиллерии не удалось заставить замолчать пулемет мормонов, пикирующие бомбардировщики нанесли ему удар. Они не кричали, как придурки Конфедерации, но они сравняли дом с землей. Пулемет наконец замолчал. Американские солдаты, среди которых был Армстронг, осторожно двинулись вперед.
  
  Никто больше не стрелял в них из разрушенного дома. Но когда они приблизились, кто-то наступил на хитроумно заложенную фугасную мину. Человек в серо-зеленом кричал, но недолго - его разорвало на красные лохмотья ниже пояса. И еще один пулемет, находившийся в паре сотен ярдов от отца, чей расчет, казалось, только этого и ждал, открыл огонь по американцам.
  
  Армстронг не знал, обосраться ему или ослепнуть. Он бросился на землю, гадая, не взорвет ли его спрятанная под ней взрывчатка до небес мгновением позже. Пули злобно прошивали грязь вокруг него, выбивая пыль из иллюминаторов его противогаза. Он пополз в укрытие за скалой. Это было не слишком надежное укрытие, потому что в нем было мало камня. Он с благодарностью брал все, что мог достать.
  
  Позади него открыл огонь американский пулемет. Пули просвистели над его головой - недостаточно далеко, насколько он был обеспокоен. Они, вероятно, прижали бы кого-нибудь из его приятелей, не то чтобы артиллеристам было на это наплевать. Он не проронил ни слезинки, когда застрелили пулеметчиков. Они были почти такими же плохими, как снайперы.
  
  И они не смогли выбить мормонских пулеметчиков, что делало их еще более бесполезными. Он понятия не имел, где и проходили ли мормоны свою базовую подготовку. Где бы это ни было, все они сражались как ветераны с десятилетним стажем. Они никогда особо не проявляли себя, у них всегда были огневые позиции, поддерживающие другие огневые позиции, и они, похоже, не слышали об отступлении. Единственный способ, которым американские солдаты продвигались вперед, был через их мертвые тела.
  
  Армстронг заметил капрала Стоу, распростертого за другим камнем. Он указал на мормонов впереди - убедившись, что не подставил ни одной части себя под их огонь - и крикнул: "Почему мы не можем выпустить этих ублюдков против конфедератов? Они бы надрали Физерстону задницу ". Сквозь маску его голос звучал бестелесно, неземно.
  
  "Расскажи мне об этом", - крикнул в ответ Стоу. "Проблема только в том, что они скорее пристрелят нас".
  
  "Да. Я знаю". Армстронг начал копать за своим камнем. Капрал был слишком прав.
  
  Как обычно, американская артиллерия вступила в бой, пытаясь нейтрализовать последнее пулеметное гнездо мормонов. Нейтрализовать - это было красивое, ничего не значащее слово. Если вы кого-то нейтрализовали, вы просто убрали его с доски, как захваченную шашку. Ты не отрубил ему руку на полпути между локтем и плечом, не вонзил раскаленные металлические осколки ему в яйца и не снес верхнюю часть черепа, как скорлупу со сваренного вкрутую яйца. Конечно, он тоже пытался делать все эти очаровательные вещи с тобой. Ты не могла позволить себе тратить на него много горя. Не тратить на него свое горе - вот что вызвало такие слова, как "нейтрализовать спереди и в центре".
  
  Пулемет перестал стрелять. Армстронг остался там, где был. Он и раньше видел, как солдаты играют в опоссума. Если бы вы думали, что они действительно проиграли, вы бы заплатили за это. Целью жизни Армстронга было заставить другого парня заплатить за это. До сих пор ему это удавалось.
  
  Он взглянул на капрала Стоу. Двухполосник тоже никуда не собирался уходить. Армстронг просто надеялся, что какой-нибудь свистун-лейтенант не прикажет всем идти вперед. Это показало бы, обманывали ли мормоны, ладно - вероятно, показало бы это на собственном горьком опыте.
  
  Прежде чем младший офицер успел совершить какую-нибудь глупость, какой-то тупой мальчишка сделал это за него, встав, чтобы он мог двигаться к цели. Где-то выше по дороге был городок с романтическим названием Тисл. Это было примерно так же хорошо, как назвать место Одуванчиком или ядовитым плющом.
  
  Когда кид вышел вперед, а пара других солдат встали, чтобы пойти с ним, Армстронг понадеялся, что артиллерии повезло. Это могло случиться; прямое попадание из 105-го заставило бы даже обложенное мешками с песком пулеметное гнездо сказать "дядя".
  
  Армстронг по-прежнему держался напряженно. Он хотел посмотреть, что происходит, прежде чем рисковать своей шеей. У него не всегда был шанс, но он хотел. Затем более доверчивые солдаты рысью двинулись вперед. Они держали свои "Спрингфилды" наготове. Много пользы это им принесет, подумал Армстронг.
  
  Это принесло им много пользы. Пулемет, который в значительной степени не был подавлен, снова открыл огонь. Несколько наступающих солдат упали. Другие нырнули в укрытие. Дураки. Сосунки, пронеслось в голове Армстронга. Он не был великим умником, но мог понять, когда кто-то подстерегал его. Возможно, некоторые из мужчин, которым удалось укрыться, усвоят этот урок сейчас. У жалких ублюдков, которые остановили пули, не будет шанса.
  
  В конце концов, выстрел из пулемета заставил замолчать. Армстронг поспешил вперед. Будет ли стоить иметь Чертополох, когда армия, наконец, возьмет его? Маловероятно. И что произойдет после этого? Они продвигались к Прово, где мормоны сражались бы от дома к дому, и который был достаточно большим, чтобы иметь много домов. Сколько мужчин прошло бы там через мясорубку? Сколько человек вышли бы с другой стороны? И самый важный вопрос из всех: буду ли я одним из них?
  
  Алек Померой сморщил нос, когда вошел в сарай на ферме своей бабушки. "Здесь пахнет какашками животных!" - сказал он.
  
  "Ну ... да". Его мать с трудом сдерживалась, чтобы не рассмеяться. Для Мэри Померой запах сарая был одной из самых нормальных вещей в мире. Она выросла с этим. Даже сейчас она воспринимала это как должное. Но Алек вырос в городе. Жизнь на ферме и фермерские запахи не были для него естественными. Мэри спросила: "Тебе это не нравится?"
  
  "Нет! Фу! Это мерзко! Это отвратительно!" Алек не совсем научился это говорить, но он знал, что тот имел в виду.
  
  "Ну, тогда почему бы тебе не вернуться к бабушке на ферму?" Сказала Мэри. "Если ты вежливо попросишь ее, может быть - только может быть - она разрешит тебе съесть еще кусочек пирога с ревенем".
  
  "Ты так думаешь?" Глаза Алека стали большими.
  
  "Ты никогда не узнаешь, пока не попробуешь, не так ли?" Сказала Мэри. Алек сорвался с места, как подстреленный.
  
  Мэри вздохнула с облегчением. Она надеялась, что запаха сарая будет достаточно, чтобы хоть ненадолго отвлечь ее от сына. Ей не понадобилось много времени. Старое колесо фургона все еще лежало на том же старом месте. Для его перемещения потребовалось усилие, но не слишком большое. Она соскребла грязь с него, а затем подняла плоскую доску, которую скрывала грязь.
  
  Под доской была яма, вырытая ее отцом. Мэри кивнула сама себе. Ей потребовались годы, чтобы найти эту яму. Никто другой никогда этого не делал. Благодаря этому инструменты Артура Макгрегора для изготовления бомб были в безопасности, хотя янки обыскивали ферму по меньшей мере дюжину раз.
  
  И теперь это снова обеспечило бы им безопасность. Мэри несла самую большую сумку, которая у нее была, размером с чемодан подростка. Он был достаточно велик, чтобы вместить динамит, капсюли-детонаторы, запал, щипцы и другие специализированные инструменты для подрывников.
  
  Она достала их из сумочки и положила обратно в яму, из которой извлекла много лет назад. Ты не останешься там навсегда, подумала она, только на какое-то время. Кто может сказать, расскажет ли Уилф Рокби оккупантам то, что он знал о ней? Если он решит, что именно она подбросила ту листовку в почтовое отделение, он так и сделает. Она хотела убрать улики с дороги, на всякий случай.
  
  Когда взрывчатка и инструменты были уложены еще раз, она вернула доску на место и засыпала ее землей и соломой, пока она не стала похожа на остальной пол сарая. Затем старое колесо от фургона вернулось на свое место. Она разгребла грязь там, где оно лежало после того, как она его перенесла, так что это место тоже выглядело обычным.
  
  Затем ей пришлось как можно лучше вытереть руки о юбку. К счастью, она была бежевого цвета, так что пыль почти не виднелась. Она еще раз огляделась. Довольная, что все привела в порядок, она сама вернулась на ферму.
  
  Как и всегда, она почувствовала, что возвращается в детство, когда вошла внутрь. Но как ее мать состарилась? Волосы Мод Макгрегор должны были быть такими же рыжими, как ее собственные, а не такими тусклыми, безжизненно-серыми. И когда у нее начала сгибаться спина?
  
  Алек уничтожал огромный кусок пирога с ревенем. Мать Мэри подняла глаза с улыбкой на лице. Улыбка немного дрогнула, когда ее глаза встретились с глазами Мэри. "Ты позаботился обо всем, о чем нужно было позаботиться?" спросила она.
  
  Мод Макгрегор никогда особо ничего не говорила о том, что сделал Артур Макгрегор. Она знала. Мэри была уверена в этом. Ее мать не могла не знать. Но у нее вошло в привычку молчать, и она придерживалась этого. Она тоже почти ничего не говорила о том, что задумала Мэри. Очевидно, однако, что она также знала об этом - или, во всяком случае, знала достаточно.
  
  Мэри кивнула. "Все в порядке, ма. Все просто прекрасно".
  
  "Хорошо", - сказала ее мать. "Всегда приятно, когда ты навещаешь меня, дорогая. Не хочу видеть никаких неприятностей. Вообще не хочу видеть никаких неприятностей. С нас было достаточно, не так ли? Возвращайся, когда тебе понадобится ".
  
  "Можно мне еще пирога?" Спросил Алек.
  
  "Если ты съешь еще немного пирога, то превратишься в ревень", - сказала Мэри. Это был неправильный подход; Алеку понравилась идея. Ему бы понравилось еще больше, если бы он имел хоть какое-то представление о том, как выглядит ревень.
  
  Он съел достаточно пирога с ревенем и других блюд, чтобы заснуть по дороге домой. Он почти никогда больше этого не делал, как бы сильно Мэри этого ни хотелось. Он был сварливым, когда просыпался, сварливым, а потом оживленным. Мэри знала, что сегодня вечером он не захочет ложиться спать. Она побеспокоится об этом позже. Ты обязательно вернешься, сказала она себе.
  
  На обратном пути в город "Олдсмобиль" налетел на железнодорожные пути. Алек пошевелился и что-то пробормотал, но не проснулся. Мэри улыбнулась про себя. В один из ближайших дней, когда пройдет слишком много времени ... но не совсем еще.
  
  "Я надеюсь, ты передал привет своей матери от меня", - сказал Морт, когда вернулся домой тем вечером.
  
  "Конечно, я это сделала", - сказала Мэри.
  
  "Это хорошо". Его улыбка была широкой и добродушной, как обычно. "Я рад. Ты некоторое время не был там. С ней все еще все в порядке в одиночестве?"
  
  Когда родители становятся старше, это всегда вызывает беспокойство, и Мэри заметила, как годы начинают тяжелым грузом ложиться на плечи ее матери. Несмотря на это, она кивнула. "Я думаю, еще какое-то время. Она держится. Эта ферма - ее жизнь - это и ее внуки ". По какой-то причине Алек не очень интересовался ужином. Мэри не ругала его, не после того, что, как она знала, он отложил в сторону.
  
  Три дня спустя кто-то постучал в дверь в середине дня. Когда Мэри открыла ее, она оказалась лицом к лицу с высоким, худощавым, смуглым офицером в сине-серой форме. "Миссис Померой?" спросил он по-английски с акцентом. "Я капитан Брассенс, Армия Республики Квебек". Он коснулся кончика тонких черных усов, которые делали его похожим на кинозлодея. Позади него стояли четверо или пятеро солдат, все французы.
  
  "Да?" Сказала Мэри. "И так? Чего ты от меня хочешь? Я ничего не сделала".
  
  "Это могло быть", - сказал капитан Брассенс. "А могло быть и иначе. Посмотрим. Знаете ли вы некую миссис Лору Мосс, в прошлом Лору Секорд, из Берлина, Онтарио?"
  
  "Никогда о ней не слышала", - сразу сказала Мэри. Значит, Уилф Рокби поливал грязью. Она могла знать. Она знала.
  
  Поднятая бровь Брассенса была галльской почти на грани самопародии. "Значит, вы отрицаете, что отправили упомянутой миссис Мосс посылку незадолго до того, как в ее квартире взорвалась бомба, убившая ее и ее маленькую дочь?"
  
  "Конечно, я отрицаю это", - сказала Мэри. "Я никогда не слышала ничего более нелепого за все время моего рождения".
  
  "Это может быть правдой. Или, с другой стороны, это может быть чем-то иным, чем правда". Капитан Брассенс повернулся к людям за своей спиной и заговорил с ними по-французски. Мэри почти ничего не знала о том, что было другим языком Канады. Однако солдаты показали ей, что сказал их командир. Они перевернули ее квартиру вверх дном.
  
  "Я не думаю, что у вас есть ордер", - сказала она, когда они приступили к работе.
  
  Квебекский офицер покачал головой. "У меня их нет. Мне они не нужны. Военная оккупация имеет приоритет. Вы должны это знать". Он посмотрел на нее с упреком, как бы говоря, что, возможно, ему придется поставить ей низкую оценку из-за ее невежества. Но она знала. Она просто хотела записать свой протест.
  
  И у нее нашелся еще один протест, чтобы добавить: "Я думаю, это вопиющий позор, что вы можете так поступить с невинным человеком, который никогда никому не причинил вреда".
  
  "Это вы так говорите", - холодно ответил капитан Брассенс. "Но разве это неправда, что ваш брат был расстрелян за саботаж? Разве это неправда, что ваш отец был печально известным террористом, который убил многих? Может быть, вы невиновный человек. Может быть, да. Но также может быть, что вы им не являетесь. Посмотрим ".
  
  Уилф Рокби, должно быть, пел, как жаворонок весной. У него тоже желтое брюшко, как у жаворонка, подумала Мэри. "Вы не можете винить меня за то, что сделала моя семья - а мой брат никогда ничего не делал", - сказала она Брассенсу. "Продолжайте и ищите столько, сколько вам заблагорассудится. Мне нечего скрывать". Это правда. Я уже скрыл это.
  
  Солдаты были нежны с Алеком. Они не позволяли ему вмешиваться, но они не били его и даже не кричали на него. Он, казалось, решил, что они устраивают беспорядок ради забавы. Для маленького мальчика это был совершенно разумный вывод. Он тоже начал разбрасываться вещами. Французам это показалось забавным.
  
  После того, как они сделали все, что могли, они доложили капитану Брассенсу. Они говорили по-французски, поэтому Мэри не поняла, что они сказали. Он задал им несколько резких вопросов на том же языке. После того, как они ответили, он повернулся к ней и сказал: "Eh bien, похоже - похоже, заметьте, - что вы говорили правду, а кто-то другой - лжец. Мы будем помнить это".
  
  "Я надеюсь, что вы согласитесь", - сказала Мэри - неприкрытое облегчение помогло ее голосу звучать сердито, как и предполагалось. Она выпрямилась и сердито посмотрела на капитана Брассенса. "И я надеюсь, у вас хватит элементарной порядочности извиниться за то, что были неправы".
  
  Он пристально посмотрел на нее в ответ. "Мне жаль ..." - начал он, и она могла сказать, что он имел в виду: "Мне жаль, что мы тебя не застали". Но затем, после паузы, он закончил: "... мы нарушили ваше спокойствие. Добрый день". Он начал отворачиваться.
  
  "Подождите", - сказала Мэри. Квебекский офицер удивленно остановился. "В подвале тоже есть кое-что из наших вещей", - сказала она ему. "Если ты собираешься сделать это со мной, то мог бы с таким же успехом сделать все сразу".
  
  "О. Понятно. Вам не нужно беспокоиться об этом, миссис Померой", - сказал француз. "Мы обыскали эти вещи, прежде чем нанести вам визит. Если бы мы нашли там что-нибудь интересное, мы бы нанесли визит другого рода. На это вы можете положиться ". Он обратился к своим людям на их родном языке. Они потопали прочь.
  
  "Посмотри, что они сделали, мамочка!" Сказал Алек. "Они собираются вернуться и сделать это еще раз?"
  
  "Надеюсь, что нет", - ответила Мэри. "Ты поможешь мне попытаться собрать все воедино?"
  
  Он действительно пытался. Она отдавала ему должное за это. Но его гораздо больше интересовало устраивать беспорядок, чем чинить его. Ему быстро становилось скучно. Мэри не осознавала, как много было у нее с Мортом, пока не увидела, что все это разлито по полу. Солдатам в серо-голубой форме нравилось устраивать беспорядок не меньше, чем Алеку. Они даже обшарили ее нижнее белье, хотя вряд ли там могла таиться взрывчатка.
  
  К тому времени, как Морт вернулся домой с другой стороны улицы, она уже наполовину все починила. "Что здесь произошло?" спросил он. "Наше собственное землетрясение?"
  
  "Ты уже близко", - ответила Мэри. "Французы обыскали все место".
  
  Ее муж моргнул. "Зачем им это делать?"
  
  "Потому что мой отец ... сделал то, что он сделал. Потому что мой брат… был тем, кем он был", - сказала она. Потому что Уилф Рокби пытается спасти свою шкуру, добавила она, но только для себя. Предполагалось, что она не должна была знать ничего, кроме обычных сплетен о том, как и почему у давнего почтмейстера возникли проблемы с оккупационными властями.
  
  Морт обнял ее. "Эти грязные ублюдки", - сказал он, что было примерно так же грубо, как он когда-либо говорил в ее присутствии. "Они не имеют права так поступать. Никто, ты меня слышишь?"
  
  "У них есть оружие", - мрачно сказала Мэри. "Они могут делать все, что захотят".
  
  Она ненавидела такого рода аргументы, когда Морт использовал их против нее. Судя по его кислому выражению лица, ему тоже не понравилось, что ему ответили тем же. Он сказал: "Это неправильно. Они не могут разнести твой дом в клочья без всякой причины ". Это было не совсем без причины, но он этого не знал. Мэри тоже не собиралась позволять ему узнать.
  
  Большие, фыркающие грузовики доставили последнюю партию негров в лагерь "Надежный". Грузовики были выкрашены в ореховый цвет, а сзади на них были брезентовые чехлы цвета орехового дерева. Снаружи они выглядели точно так же, как машины, которые перевозили солдат Конфедерации туда-сюда. И, по сути, различия были незначительными. Самым большим из них было то, что эти грузовики были оснащены наручниками и ножными кандалами, чтобы убедиться, что их пассажиры не уедут до того, как доберутся туда, куда направлялись.
  
  Джефферсон Пинкард вышел понаблюдать за разгрузкой, как он делал всегда. Его люди отнеслись к этому с наукой. Он все равно наблюдал. Неграм, пришедшим в его лагерь, нечего было терять, и они, вероятно, знали это. Если бы некоторые из них смогли преодолеть ограничения до того, как попали сюда, они могли бы схватить охранника, который их освобождал, и направить его пистолет на остальных. Даже наука может пойти наперекосяк, особенно если вы проявите неосторожность.
  
  Здесь никто не проявлял небрежности. Это была еще одна причина, по которой Джефф пришел на разгрузку. Когда люди работали под присмотром босса, они работали по инструкции. Они не становились умнее. Они не стали милыми. Они просто сделали то, что должны были сделать. Ничего не пошло не так, как хотелось Джеффу.
  
  "Хорошая работа", - сказал он Мерсеру Скотту, когда последний негр был доставлен в лагерь.
  
  "Да". Начальник охраны кивнул. Он сделал паузу, чтобы прикурить сигарету, затем протянул пачку. Джефф тоже взял одну. Скотт продолжил: "Тем не менее, я удивляюсь, какого черта мы беспокоимся".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Джефф.
  
  Жест Скотта оставил за собой небольшую струйку дыма. "Ну, черт возьми, мы могли бы избавиться от этих ниггеров, как только они войдут в ворота, вышибить им мозги, пока они еще в грузовиках, и избавить себя от необходимости вести их позже на болото".
  
  "Сокращение численности населения", - с отвращением сказал Пинкард. Они все еще оскорбляли его чувство порядка. Он был тюремщиком, черт возьми, а не...… У него не было слова для обозначения того, во что его превращало начальство, не было его, и он не хотел усердно искать его. Через мгновение он покачал головой. "Сработал бы не так хорошо. Им пришлось бы пристрелить их, а затем им пришлось бы избавиться от их тел, вместо того, чтобы просто позволить им упасть в траншеи, как они делают сейчас. У нас было бы больше людей, которые ели бы свое оружие и выходили в свет, как цыплята на ножах ".
  
  "Черт", - снова сказал Скотт, но он не пытался сказать Джеффу, что он неправ. Вместо этого он предложил: "Мы могли бы позволить ниггерам, которые еще живы, избавиться от остальных".
  
  Это прозвучало нерешительно. Для этого тоже были веские причины. Пинкард отметил это: "Это место и так достаточно беспокойное. Мы начнем сокращать население прямо здесь и дадим ниггерам точно знать, что мы это делаем, это взорвется прямо у нас перед носом. Ты хочешь сказать мне что-то другое?"
  
  "Нет". Мерсер Скотт нахмурился, но он мог видеть очевидное, когда ты ткнула его в это носом. "Нет, черт возьми".
  
  "Тогда ладно", - сказал Джефф. "Мы будем продолжать делать это тем же старым способом, пока не придумаем что-нибудь получше. Лучше, ты меня слышишь?"
  
  "Я тебя слышу". Скотт швырнул свой окурок на землю и раздавил его каблуком ботинка. Вероятно, он скорее раздавил бы им Джеффа, но даже начальник охраны не всегда получал по морде.
  
  Если уж на то пошло, комендант лагеря тоже этого не сделал. Джефф вернулся в свой кабинет, бормоча что-то себе под нос. Он ненавидел то, как теперь работал лагерь "Надежный", но и не смог придумать ничего лучшего. Подъехали грузовики. Закованные в кандалы заключенные побрели в болото. Они не вышли. И время от времени Чик Блейдс запускал шланг из выхлопной трубы своего автомобиля в пассажирский салон, включал мотор и…
  
  Очевидное. И, может быть, может быть, не столь очевидное. Вместо того, чтобы сесть за свой стол, Пинкард начал расхаживать по нему. После полудюжины оборотов он остановился, непривычное выражение удивления появилось на его мясистом лице. "Ну и трахни меня!" - воскликнул он. "Может быть, я гений".
  
  Если так, то ему нужно было на чем-то доказать свою гениальность. Он снова поспешил выйти из офиса. К его облегчению, не все грузовики уехали. Он сохранил одно из них и отправил водителя обратно с приятелем. Когда мужчина завопил, Пинкард сказал: "Скажи своему боссу, чтобы он позвонил мне. Я с ним разберусь - держу пари, что разберусь ". Водитель еще немного поворчал, но Джеффу хватило наглости выйти сухим из воды.
  
  "Что происходит?" Спросил Мерсер Скотт, привлеченный спором.
  
  "Мне нужен грузовик", - ответил Джефф.
  
  Скотт почесал в затылке. "Как так вышло?"
  
  "Вот увидишь", - вот и все, что сказал Пинкард. Если это сработало, то это был его ребенок. Если бы это не сработало, ему пришлось бы уладить это с парнем, из чьей юрисдикции он забрал грузовик. Он полагал, что сможет. Один грузовик и один раздраженный водитель были мелочью в бюрократических стычках, которые съели так много в его жизни в эти дни. Он похлопал Скотта по спине. "Я ненадолго уезжаю в город. Постарайся не позволить ниггерам украсть это место или сжечь его дотла, пока меня не будет, хорошо?"
  
  Скотт смотрел ему вслед, он вел грузовик в Александрию. Он был рад, что движение было легким. Он никогда не пробовал управлять чем-то таким большим, и он не привык к переключению передач с пятью скоростями вперед вместо обычных трех. Но он ни во что не врезался, и он не переключал передачи, когда переключался почти так сильно, когда добрался туда, куда направлялся: в гараж под названием "у Холлидея" на окраине города.
  
  Стюарт Холлидей был плотным мужчиной с потрепанными, умными руками. "Что я могу для тебя сделать, приятель?" спросил он, когда Джефф вышел из грузовика.
  
  Джефф сказал ему, чего он хочет, закончив: "Ты справишься с этим?"
  
  Механик потер подбородок. "Листовой металл по всему периметру здесь… Прокладка на дверях ..."
  
  "Должен быть прочный листовой металл", - сказал Пинкард.
  
  "Да, я вас услышал". Холлидей немного подумал, затем кивнул. "Да, я могу это сделать. Верну вам двести пятьдесят баксов".
  
  "Я дам тебе сто семьдесят пять", - сказал Джефф. Они некоторое время добродушно торговались, прежде чем остановились на двух с четвертью. Джефф спросил: "Как скоро ты можешь мне ее отдать?"
  
  "Будет примерно через неделю". Холлидей послал Пинкарду любопытный взгляд. "Какого черта тебе это нужно?"
  
  "Дела в лагере", - ответил Джефф. Если пронырливый гаражист не смог разобраться с этим сам, это было даже к лучшему. Затем Пинкард кашлянул. Во всем этом он не учел одной вещи. "Э-э-э... ты подбросишь меня обратно в лагерь?"
  
  Холлидей старательно не улыбался. "Ну, конечно".
  
  Когда Джефф вернулся без грузовика, Мерсер Скотт послал ему взгляд, полный жесткого подозрения. Ему было все равно. Он знал, что делает, или думал, что знает. За неделю, пока Холлидей ремонтировал грузовик, он сделал несколько собственных приготовлений. Пока он не увидит, как все пройдет, он намеревался держать свои карты при себе.
  
  Он заплатил Холлидею, когда механик доставил исправленную машину. Он использовал лагерные деньги. Если вещь не работала, он возвращал ее из собственного кармана. Холлидей засунул коричневые банкноты в свой комбинезон. "Я оставил там одну дырочку, как ты и сказал", - сказал он Джеффу. "Я этого не понимаю, не тогда, когда все остальное довольно непроницаемо, но я это сделал".
  
  "Тебе заплатили за выполнение работы", - ответил Джефф. "Тебе заплатили не за понимание".
  
  Один из детей Холлидея увез его из лагеря "Надежный". В отличие от Джеффа, он все продумал заранее. После того, как он ушел, Джефф сам кое-что сделал с грузовиком. Он собрал небольшую толпу охранников. Большинство из них некоторое время болтались поблизости, затем ушли, пожимая плечами и качая головами.
  
  Мерсер Скотт наблюдал за происходящим, как ястреб. Внезапно он воскликнул: "Ты сукин сын! Ты сукин сын! Ты думаешь, это сработает?"
  
  Пинкард оторвал взгляд от установки отрезка трубы в отверстие, которое озадачило Стюарта Холлидея. "Я не знаю, - сказал он, - но я намерен выяснить".
  
  "Чик Блейдс должен получить повышение за то, что подал тебе идею", - сказал Скотт. "Чертовски жаль, что он слишком мертв, чтобы оценить это".
  
  "Да". Джефф осмотрел дело своих рук. Медленно он кивнул сам себе. "Этого должно хватить. Теперь я просто объявлю о переводе в другой лагерь ..."
  
  Уговорить негров добровольно запрыгнуть в грузовик было так просто, что это почти смутило его. Самой сложной частью было выбирать среди них. Они знали, что, когда их сковали вместе и вывели маршем на болото, они не вернутся. Но перевод в другой лагерь должен был стать улучшением. Может быть, где-то еще не было бы сокращения численности населения.
  
  Пинкард в тот первый раз сам сел за руль грузовика. Это было его детище. Он хотел посмотреть, как все прошло. Он закрыл задраенные двери за вошедшими неграми. Замок и засов, удерживающие эти двери закрытыми, были хорошими и прочными. Холлидей не поскупился. Джефф бы живьем содрал шкуру с механика, если бы сделал это.
  
  Он завел двигатель и выехал из лагеря. Прошло совсем немного времени, прежде чем негры поняли, что выхлопные газы заполняют их отсек. Они начали кричать - визжать - и колотить по металлическим стенам. Джефф гнал и гнал. Через некоторое время крики стихли и удары прекратились. После этого он еще немного поехал, просто на всякий случай.
  
  Когда он убедился, что все получилось так, как он надеялся, он пошел по дороге, которую заключенные проложили в болоте. Мерсер Скотт и полдюжины охранников ждали в конце ее. Джефф вышел из кабины и обошел грузовик сзади. "Что ж, давайте посмотрим, что у нас есть", - сказал он и открыл задние двери.
  
  "Клянусь Богом, ты сделал это", - сказал Скотт.
  
  Негры внутри были мертвы, задохнулись. Все, что нужно было сделать охранникам, это вывести их и бросить в яму в земле. Ну, почти всех. Один из мужчин зажал нос и сказал: "Придется спустить его туда из шланга, прежде чем использовать снова".
  
  "Думаю, ты прав", - сказал Джефф. Но он был настолько счастлив, что мог станцевать джигу. Никакой суеты, никакого беспорядка - ну, не слишком много - никакого беспокойства. Охранникам не пришлось бы нажимать на спусковой крючок снова, и снова, и снова. Им вообще не нужно было бы видеть, что они делают. Им просто нужно было бы ... вести машину.
  
  И, что лучше всего, негры в лагере "Надежный" не знали бы, что происходит. Их приятели, которые сели в грузовик, направлялись в другой лагерь, не так ли? Конечно, так и было. Никто не ожидал, что они вернутся.
  
  Мерсер Скотт подошел и положил руку на плечо Пинкарда. "Ты знаешь, как я тебе завидую? У тебя есть какие-нибудь идеи? Господи, я бы отдал свою левую руку, чтобы придумать что-нибудь настолько замечательное ".
  
  "Это действительно сработало, не так ли?" Сказал Джефф. "Знаешь что? Я думаю, может быть, я попытаюсь поднять бедную цыпочку на один-два балла. Это сделало бы пенсию его жены немного больше ".
  
  Скотт бросил на него лукавый взгляд. "Она была бы очень благодарна за это. Неплохая женщина, ни капельки. Может быть, мне следует приревновать тебя дважды".
  
  Джефф не думал об этом с такой точки зрения. Теперь, когда он подумал, он обнаружил, что кивает. На похоронах она была изможденной и в шоке, но все же… Бизнес прежде всего. "Еще одна вещь, которую я собираюсь сделать, - сказал он, - это позвонить Ричмонду, сообщить им об этом. Они все время мне что-то рассказывали. Клянусь Богом, теперь моя очередь ".
  
  Фердинанд Кениг вошел в кабинет Джейка Физерстона в Сером доме. Генеральный прокурор был крупным, лысым, дородным мужчиной с удивительно легким, высоким голосом. "Рад тебя видеть, Ферд. Всегда рад тебя видеть", - сказал Джейк и протянул руку. Кениг пожал ее. Они вернулись к самым истокам Партии свободы. Кениг поддержал Джейка на решающей встрече, которая превратила ее в его вечеринку. Он был так близок к тому, чтобы быть другом, как ни один человек на свете; Джейк имел в виду каждое слово своего приветствия. Теперь он спросил: "Что у тебя на уме?"
  
  "Руководителю одного из лагерей в Луизиане, парню по имени Пинкард, пришла в голову чертовски хорошая идея", - сказал Кениг.
  
  "Я знаю о Пинкарде - надежный человек", - сказал Джейк. "Рано присоединился к вечеринке, остался, когда у нас были проблемы. Жена бегала за ним, бедняга. Отправился драться в Мексику, и не многие из тех, кто не был в жестком костяке, сделали это ".
  
  Кениг усмехнулся. "Я мог бы назвать множество людей в подобных слотах - в том числе и в слотах пониже - и вы бы знали о них то же самое".
  
  "Чертовски верно, я бы так и сделал. Я считаю своим делом разбираться в подобных вещах", - сказал Физерстон. Чем больше вы знали о ком-то, тем лучше вы могли угадать, что он сделает дальше - и тем легче вам было бы поймать его на крючок, если бы вам когда-нибудь пришлось это сделать. "Итак, в чем идея Пинкарда?"
  
  "У него ... совершенно новый взгляд на проблему сокращения численности населения", - сказал Кениг.
  
  Джейк чуть не рассмеялся вслух над этим. Даже такому крутому клиенту, как Ферд Кениг, было трудно называть вещи своими именами. Джейк знал, что он намеревался сделать. Кениг хотел сделать то же самое. Единственная разница заключалась в том, что Ферд не любил говорить об этом. Он - и куча других людей - были похожи на девичник, полный незамужних леди, ходящих на цыпочках вокруг фактов жизни.
  
  Смех прозвучал как снисходительная улыбка. "Расскажите мне об этом", - попросил Джейк. Кениг рассказал. Физерстон внимательно слушал. Чем дольше говорил генеральный прокурор, тем внимательнее слушал Джейк. Он наклонился вперед так, что его стул заскрипел, как будто хотел уловить слова Кенига так быстро, как они прозвучали. Когда другой мужчина закончил, Джейк тихо присвистнул. "Это может быть грандиозно, Ферд. Это может быть действительно, действительно грандиозно".
  
  "Я думал о том же", - сказал Кениг.
  
  "Такой парк грузовиков было бы легко построить - и дешево к тому же", - сказал Физерстон. "Во сколько, по вашим словам, обошелся Пинкарду ремонт этого грузовика?"
  
  Кенигу пришлось проверить кое-какие записи, которые он вытащил из нагрудного кармана. "Он заплатил… дайте-ка подумать ... 225 долларов за обшивку из листового металла плюс еще десять долларов за трубу. Он сам с этим справился - не хотел, чтобы механик выяснял, что происходит ".
  
  "Он умный парень", - одобрительно сказал Физерстон. "Мы создаем целую флотилию этих ублюдков, уходим из розничной торговли и занимаемся оптовой". Теперь он действительно рассмеялся - ему было интересно, что бы на это сказал Сол Голдман. Но он в спешке вернулся к делу. "Стрелять людям в голову весь день - это тяжелая работа. Многие мужчины не могут этого вынести ".
  
  "Так сказал Пинкард. Он сказал, что этот охранник по имени" - Кениг снова взглянул на записи - "по имени Блейдс покончил с собой выхлопными газами автомобиля, и это натолкнуло его на идею. Он спросил, может ли вдова Блейдса получить большую пенсию в связи с тем, что это оказалось настолько важным ".
  
  "Отдай это ей", - сразу же сказал Джейк. "Пинкард прав. Как я уже говорил, стрелять в людей - тяжелая работа. Это тебя утомляет. Было бы еще сложнее, если бы ты стрелял в девчонок и пиканинок. Но, черт возьми, вы загружаете их в грузовик, некоторое время колесите по округе, и работа выполнена - это может сделать любой, вообще любой. Возьмите бульдозер, выройте траншею, сбросьте тела в нее и возвращайтесь за следующей загрузкой ".
  
  "Ты все продумал". Кениг рассмеялся, но более чем немного нервно.
  
  "Держу пари на свою задницу, что да", - сказал Физерстон. "Это часть того, что мы искали. Мы всегда знали, что собираемся делать, но не нашли правильного способа осуществить это. Возможно, это не окончательное решение, но мы чертовски уверены, что приближаемся к нему. Вы приступаете к работе над этим прямо сейчас. Высший приоритет, вы меня слышите?"
  
  "Как вы думаете, сколько грузовиков нам понадобится?" - Спросил Кениг.
  
  "Не укладывается у меня в голове", - сказал Джейк. "Найди какого-нибудь смышленого молодого парня с одной из этих логарифмических линеек, чтобы он расшифровал это для тебя. Сколько бы их ни было, ты их получишь. Мне наплевать, что ты должен сделать - ты их получишь ".
  
  "Если их будет слишком много, армия может роптать", - предупредил Кениг.
  
  "Послушай, Ферд, ты оставляешь армию мне", - сказал Физерстон неожиданно жестким голосом. "Я сказал "высший приоритет", и я это имел в виду. Ты получишь эти грузовики".
  
  Он почти никогда не разговаривал с Фердом Кенигом как начальник с подчиненным. Когда он это делал, это было тяжелым ударом. "Верно, босс", - пробормотал генеральный прокурор. Джейк кивнул сам себе. Когда он отдавал приказ, это было то, что люди должны были сказать.
  
  После нескольких поспешных прощаний Кениг практически покинул свой офис. Физерстон подумал, не слишком ли сильно ударил. Он не хотел превращать последнего из своих старых товарищей во врага. Нужно похлопать его по заднице, убедиться, что его чувства не слишком сильно задеты, подумал он. Он заботился лишь о горстке людей настолько, чтобы их чувства имели для него значение. Ферд Кениг, вероятно, возглавлял список.
  
  Вмешалась Лулу. "Вас хочет видеть вице-президент, сэр".
  
  "Спасибо, дорогая", - сказал Физерстон. Его секретарша улыбнулась и выскользнула обратно. Она также была одним из людей, о чувствах которых он заботился.
  
  Дон Партридж, с другой стороны… Вице-президент CSA был дружелюбным ничтожеством из Теннесси. У него была широкая улыбка, по-мальчишески привлекательная внешность и не так уж много достоинств наверху. Это прекрасно подходило Джейку. Вилли Найт был слишком похож на него, и он едва пережил покушение Найта, вместе взятое. Что ж, сукин сын теперь мертв, и у него тоже было несколько лет в аду, прежде чем он умер. Я всем отплачу, подумал Джейк. Соединенные Штаты узнали об этом. То же самое было с неграми в Конфедеративных Штатах, и скоро они узнают больше. Нужно сделать что-нибудь приятное для этого парня Пинкарда…
  
  Джейка беспокоило отсутствие переворотов со стороны Дона Партриджа. Отсутствие необходимости беспокоиться о нем было причиной, по которой он был вице-президентом. "Ну, Дон, что у тебя на уме?" он спросил. Не так уж и много, подумал он.
  
  "У меня для тебя шутка", - сказал Партридж. Он пошел дальше и рассказал ее. Как и многие его шутки, она вращалась вокруг глупой деревенской девчонки. На этот раз она хотела записать небольшую пластинку, чтобы отправить ее бойфренду на фронт, но у нее не было денег, чтобы заплатить мужчине в студии в городе. "... и он сказал: "Встань на колени и достань это у меня из штанов". Она так и сделала."Возьми это", - сказал он, и она взяла. И тогда он сказал: "Что ж, продолжай". И она сказала: "Привет, Фредди..." "
  
  Партридж запрокинул голову и расхохотался. Джейк тоже рассмеялся. В отличие от многих шуток, которые рассказывал Дон Партридж, эта была действительно забавной. "Довольно неплохо", - сказал Джейк. "Что еще происходит?"
  
  "Это то, о чем я хотел спросить вас, господин президент", - сказал Партридж. Он знал, что лучше не слишком фамильярничать с Джейком. "Вы заставили меня произносить речи о том, как хорошо все идет, и иногда люди спрашивают, когда закончится война. Я хотел бы знать, что им сказать".
  
  Он был серьезен. Он не хотел поступить неправильно. Он также должен был знать, что Физерстон обрушится на него, как тысячефунтовая бомба, если он это сделает. Джейк был не против, чтобы его боялись, ни капельки. Он сказал: "Ты скажи им, что это Эл Смит виноват в том, что мы все еще ссоримся. Я предложил разумный мир. Я предложил справедливый мир. Он бы этого не допустил. Так что нам просто придется продолжать стучать ему по голове, пока он не образумится ".
  
  "Да, сэр. Я понимаю это". Дон Партридж нетерпеливо кивнул. "Стукнуть "проклятых янки" по голове" важно. Я знаю, что это важно". Он выпятил подбородок и попытался выглядеть решительным. С его большими коровьими глазами это получилось не слишком хорошо. "Но беда в том, что иногда янки наносят ответный удар, и людям это не очень нравится".
  
  "Мне это тоже не нравится", - сказал Джейк, что было большим преуменьшением даже для него. "Мы делаем все, что в наших силах. Пока мы держимся там, в конце концов мы их оближем. Это то, что ты должен сообщить людям ".
  
  Вице-президент кивнул. "Я сделаю это, сэр! Ты можешь на меня рассчитывать".
  
  "Я знаю, Дон". Я рассчитываю на то, что ты будешь держаться от меня подальше и не доставишь мне никаких неприятностей. Есть много вещей, в которых ты не слишком хорош, но ты можешь с этим справиться.
  
  "Я так рад, сэр". Партридж одарил Джейка одной из своих знаменитых улыбок. По словам некоторых охранников Партии свободы, эти улыбки привлекли к нему подружек - или больше, чем друзей, - с одного конца CSA до другого. Этот, нацеленный на мужчину старше его, произвел меньший эффект.
  
  "Я могу еще что-нибудь для тебя сделать?" Физерстон не совсем сказал Партриджу убираться оттуда к черту, но он не сильно промахнулся. Вице-президент понял намек и ушел, чего бы он не сделал, если бы Джейк сделал это более тонко.
  
  Он чертов дурак, подумал Физерстон, но даже от проклятых дураков есть польза. Это то, чего я не понимал, когда был моложе. Теперь он понимал одно: он не мог позволить проклятым янки убить себя до того, как он выиграет войну. Он попытался представить Дона Партриджа президентом Конфедеративных Штатов. Когда он это сделал, он представил, как победа вылетает из окна. Чертовы дураки по-своему полезны, но управление делами не входит в их число.
  
  Физерстон посмотрел на часы на стене, затем на карту напротив них. Он освободил Партриджа пораньше; его следующая встреча была назначена только через двадцать минут. Это было с Натаном Бедфордом Форрестом ТРЕТЬИМ. Генерал был не дурак. Ругая вигов, Джейк проклинал их за то, что они были партией юниоров, III и IV, людей, которые думали, что у них должно быть место из-за того, какая у них фамилия. Что бы вы ни говорили о Форресте, но он был не таким.
  
  Он ворвался в кабинет президента. Он не стал тратить время на приветствия. Вместо этого он указал на карту. "Сэр, у нас возникнет проблема, и мы решим ее чертовски быстро".
  
  "Тот, которого мы видели приближающимся уже некоторое время назад?" - Спросил Джейк.
  
  Натан Бедфорд Форрест ТРЕТИЙ кивнул. "Да, сэр". Его лицо было шире и мясистее, чем у его знаменитого предка, но сходство можно было заметить в глазах и бровях ... а у первого Натана Бедфорда Форреста были одни из самых смертоносных глаз, которые кто-либо когда-либо видел. Его правнук (это имя сменило поколение) продолжил: ""Дамнянкиз" видели, что мы сделали в Огайо. Похоже, они готовятся попробовать то же самое здесь. В конце концов, от границы до Ричмонда не так далеко, как от реки Огайо до озера Эри ".
  
  "Как вы сказали, мы этого ждали", - ответил Физерстон. "Мы тоже готовились к этому. Сколько крови они хотят потратить, чтобы попасть туда, куда они стремятся? Мы дадим им большое военное сражение, только еще более серьезное. И, клянусь Богом, даже если они возьмут Ричмонд, они и вполовину не причинили нам такого вреда, как то, что мы сделали с ними дальше на запад ".
  
  "Я стремлюсь сделать так, чтобы этого не произошло", - сказал Форрест. "Я думаю, что смогу. Я надеюсь, что смогу. И ты прав насчет другого. Из-за того, что мы сделали с ними, им будет сложнее поступать с нами. Но нам предстоит чертовски тяжелая борьба, господин Президент. Вы должны это знать. Жизнь не дается с гарантией ".
  
  "Я еще не отказался от боя", - сказал Джейк. "Я не собираюсь начинать сейчас".
  
  
  XIII
  
  
  На полке. Абнеру Доулингу это не понравилось. О, они не вышвырнули его совсем из армии, как он опасался, они могли. Но он вернулся в военное министерство в Филадельфии, выполняя то, что должно было быть связано с работой подполковника. Это было то, что он получил за то, что позволил Огайо пасть.
  
  Он был адъютантом Джорджа Армстронга Кастера, казалось, целую вечность (конечно, любое время, проведенное с Кастером, казалось вечностью). Он был довольно успешным военным губернатором в Юте и Кентукки. В эти дни в Юте бунтовали, а Кентукки принадлежал CSA, но ни в чем из этого не было его вины.
  
  Затем они, наконец, дали ему боевое командование - но для этого не хватило ни стволов, ни самолетов. Он не очень хорошо справился с тем, что у него было. Оглядываясь назад, он мог видеть, что совершал ошибки. Но будь он проклят, если мог понять, как кто-то, кроме всезнающего супермена, мог избежать некоторых из этих ошибок. В то время они казались хорошими идеями. Ретроспективно сказано, что их не было, но кто получил ретроспективу раньше времени?
  
  Доулинг выругался себе под нос и попытался раскрыть проблему с логистикой. Прямо в эту минуту военные действия представляли собой не что иное, как проблемы с логистикой. Это была вина Конфедерации. Переход с востока на запад - или, что более важно в данный момент, с запада на восток - был испорчен до неузнаваемости. Все думали, что он заслуживает того, чтобы идти первым, и никто не считал, что он должен стоять в очереди.
  
  "Мне следовало бы дать им пощечину и заставить встать в угол", - пробормотал Доулинг. Если армейские офицеры собирались вести себя как кучка шестилеток, они заслуживали того, чтобы с ними обращались так же. Жаль, что его авторитет не простирался так далеко.
  
  Кто-то постучал в косяк открытой двери его кабинета. Показателем того, как он пал, было то, что рядом с ним не было молодого лейтенанта, который бы вмешивался в его дела. "Генерал Доулинг? Могу я уделить вам несколько минут вашего времени?"
  
  "Генерал Макартур!" Доулинг вскочил на ноги и отдал честь. "Да, сэр, конечно. Проходите. Присаживайтесь".
  
  "Я вам очень благодарен", - величественно произнес генерал-майор Дэниел Макартур. Но с другой стороны, Дэниел Макартур был создан для грандиозного жеста. Он был высоким, худощавым и кряжистым. Он носил строгую, почти монашескую, простую униформу и курил сигареты в длинном причудливом мундштуке. Сейчас ему было за пятьдесят. Во время Великой войны он был вундеркиндом, самым молодым человеком, командовавшим дивизией. Он также командовал дивизией в Первой армии Кастера, которая пережила несколько интересных времен. Кастер никогда не хотел, чтобы кто-то, кроме него самого, получил известность, в то время как Макартур также был страстным саморекламой.
  
  "Что я могу для вас сделать, сэр?" Спросил Даулинг.
  
  "Возможно, вы слышали, что я возглавлю наступление на Виргинию". Макартур выпятил свой длинный гранитный подбородок. Как и Кастер, он всегда был готов - всегда стремился - принять позу.
  
  "Нет, сэр, я не слышал", - признался Доулинг. Здесь он не был поверен слухам. Проще говоря, мало кто хотел разговаривать с офицером, которому не повезло. Он изобразил на лице все, что мог: "Я полагаю, безопасность довольно жесткая".
  
  "Полагаю, да". Но Дэниел Макартур не мог не выглядеть разочарованным. Он был человеком, который жил, чтобы за ним наблюдали. Если бы люди не смотрели на него, если бы он не был в центре сцены, он начал бы сомневаться, существует ли он вообще.
  
  "Что я могу для вас сделать?" Доулинг спросил снова.
  
  Макартур просиял, без сомнения, думая о том внимании, которое он получит, когда станет героем часа. "У вас больше недавнего опыта в борьбе с конфедератами, чем у кого-либо другого", - сказал он.
  
  "Думаю, да - большая часть из них болезненна", - сказал Доулинг.
  
  "Я надеюсь избежать этого". Судя по его тону, Макартур был уверен, что он так и сделает. Кастеру тоже было присуще это высокомерие. Хорошему командиру это было необходимо. Однако это было слишком, и вы начали думать, что всегда были правы. Ваши солдаты обычно платили за это - кровью. Макартур продолжил: "В любом случае, я хотел спросить, не будете ли вы настолько любезны, чтобы рассказать мне о некоторых вещах, на которые мне не мешало бы обратить внимание".
  
  Абнер Доулинг моргнул. На самом деле это была разумная просьба. Он подумал, не случилось ли чего с Макартуром. После некоторого раздумья он ответил: "Ну, сэр, единственное, что они делают очень хорошо, - это координируют свою пехоту, бронетехнику, артиллерию и авиацию, особенно эти чертовы стволы. Они изучили тактику полковника Моррелла времен прошлой войны и усовершенствовали ее для получения дополнительной скорости, которой обладают стволы в наши дни. "
  
  "Ах, да. Полковник Моррелл". Макартур выглядел так, как будто Доулинг на публике пустил пыль в глаза. Ему не очень нравился Моррелл. В прошлый раз офицеру-бочонку удалось добиться прорывов там, где ему этого не удалось. Моррелл не был охотником за рекламой, что только усилило его подозрения к Макартуру.
  
  "Сэр, он по-прежнему лучший командир ствола, который у нас есть, далеко за пределами Сша", - сказал Доулинг. "Если вы можете заполучить его для того, что собираетесь делать в Вирджинии, вы должны".
  
  "Полковник Моррелл занят делами дальше на западе. Я полностью удовлетворен офицерами, которые служат под моим началом".
  
  "Это правда, что конфедераты отозвали генерала Паттона в Виргинию?" Спросил Даулинг.
  
  "Я слышал, что это может быть так". Дэниел Макартур пожал плечами. "Я его не боюсь".
  
  Доулинг поверил ему. Макартур никогда не испытывал недостатка в храбрости. Как и Кастер, если уж на то пошло. Он был самым храбрым человеком, которого Доулинг когда-либо видел. С другой стороны, когда дело касалось здравого смысла… Когда дело касалось здравого смысла, и Макартур, и Кастер стояли в очереди за дополнительной порцией мужества.
  
  "Атака с фланга!" Сказал Доулинг. "Конфедераты продолжали давить на наши фланги своей бронетехникой. Вам придется остерегаться этого при обороне и использовать это, когда у вас будет инициатива".
  
  "Я намерен всегда проявлять инициативу", - заявил Макартур. Мундштук, который он сжимал в зубах, подпрыгнул, подчеркивая слова.
  
  "Um, sir…" Доулинг подыскивал дипломатичный способ сказать то, что, черт возьми, было необходимо сказать. "Сэр, независимо от ваших намерений, вы должны помнить, что у конфедератов тоже есть намерения. Я надеюсь, что вы в основном сможете обойтись своими. Впрочем, иногда мяч будет у них ".
  
  "И когда они это сделают, я запихну это им в глотку", - сказал Макартур. "Они не могут надеяться устоять против удара, который я им нанесу".
  
  Он казался очень уверенным в себе. Как и Кастер, как раз перед началом одного из своих крупных наступлений. Чаще всего океан крови, который он потратил, перевешивал достигнутые им успехи. Доулинг опасался, что то же самое произойдет с Дэниелом Макартуром.
  
  Но что я могу сделать? Беспомощно размышлял Даулинг. Никто не обратил бы внимания на толстого несостоявшегося бойца, которого отправили на пастбище. Господь знал, что Макартур не стал бы. В его воображении все уже казалось идеальным. Для него все было идеально. То, что реальный мир сделал с его планами, стало бы полным и грубым шоком, как это всегда было для Кастера.
  
  "Если у вас уже есть ответы на все вопросы, сэр, зачем вы утруждали себя тем, чтобы задавать мне вопросы?" Поинтересовался Доулинг.
  
  Некоторые офицеры разозлились бы на это. Непобедимый Макартур, закованный в броню самоутверждения, этого не сделал. "Просто проверяю положение вещей", - ответил он и поднялся на ноги. Даулинг тоже поднялся. Это не очень помогло, потому что Макартур возвышался над ним. Улыбаясь уверенной и высокомерной улыбкой, Макартур сказал: "Ожидайте прочитать мои депеши из Ричмонда, генерал".
  
  "Я с нетерпением жду этого", - бесцветно сказал Доулинг. Улыбка генерал-майора Макартура не дрогнула. Он поверил Доулингу или, по крайней мере, воспринял его буквально. Помахав рукой, он покинул кабинет Доулинга и в сопровождении одного человека поспешил по коридору.
  
  Со вздохом Абнер Доулинг снова сел и вернулся к прерванной Макартуром работе. Это не было грандиозным штурмом Ричмонда - если предположить, что грандиозный штурм зашел так далеко, - но и не было бессмысленным. Во всяком случае, он мог сказать себе, что это не так.
  
  Он подскочил, когда зазвонил телефон на его столе. Он подумал, не ошиблись ли номером; в последнее время мало кто хотел с ним разговаривать. Он поднял трубку. "Даулинг слушает".
  
  "Да, сэр. Это Джон Эйбелл. Как у вас сегодня дела?"
  
  "О, я справедлив, полковник, я полагаю. А вы?" Доулинг не мог представить, чего может хотеть офицер Генерального штаба.
  
  "Я согласен, сэр", - ответил Абелл с тем, что звучало как ледяное веселье - единственный вид, с которым он, казалось, был знаком. "Вас только что навестил Великий Каменный Лик?"
  
  "Великий...?" Доулинг фыркнул. Он ничего не мог с собой поделать. "Да, полковник, на самом деле я это сделал".
  
  "И?" Полковник Абелл подсказал.
  
  "Он ... очень уверен в себе", - осторожно сказал Доулинг. "Надеюсь, у него были на то причины. Я не видел его планов, поэтому не могу рассказать вам об этом. Я уверен, ты знаешь об этом больше, чем я ".
  
  "Планы заходят так далеко", - сказал Джон Абелл. "Во время последней войны мы видели, как множество великолепно звучащих планов полетело к чертям и исчезло. Без обид для вас, наши планы на Западе в начале этой войны сработали не так хорошо, как нам хотелось бы ".
  
  "Это действительно помогает, если планы учитывают все, что враг может бросить на нас", - ответил Доулинг с кислотой в голосе.
  
  "Да, это так", - сказал Абелл, чем поразил его. "Я же сказал тебе, что не хотел никого обидеть".
  
  "Люди рассказывают мне разные вещи", - сказал Доулинг. "Некоторые из них правдивы. Некоторые из них помогают цветам расти. Я уверен, что никто никогда не говорит вам ничего, кроме правды, а, полковник?"
  
  В отличие от Дэниела Макартура, у полковника Эйбелла был работающий детектор сарказма. "Вы хотите сказать, что есть и другие вещи, кроме правды, сэр?" - сказал он с хорошо наигранным изумлением.
  
  "Хех", - сказал Доулинг, и это было примерно то же самое, над чем он смеялся последние пару месяцев. Затем он спросил: "Обеспокоен ли Генеральный штаб вероятными действиями генерал-майора Макартура?"
  
  Последовало, возможно, секунд пятнадцать молчания. Затем полковник Абелл сказал: "Я понятия не имею, о чем вы говорите, генерал".
  
  Он больше ничего не сказал. Доулинг понял, что это был единственный ответ, который он мог получить. Он также понял, что это было более отзывчиво, чем казалось сначала. Он сказал: "Если ты от него в таком восторге, почему там не командует кто-нибудь другой?"
  
  После еще одного задумчивого молчания Абелл ответил: "Военные факторы - не единственные, которые приводят к войне, сэр. Прибыл генерал Макартур… настоятельно рекомендованный Объединенным комитетом по ведению войны".
  
  "Неужели он?" Даулинг старался говорить как можно более нейтральным тоном.
  
  "На самом деле, он это сделал. Я полагаю, его служба в Хьюстоне перед плебисцитом особенно привлекла внимание комитета". Абелл тоже звучал скрупулезно бесстрастно. "Было решено, что, немного пожертвовав здесь, мы могли бы получить преимущества в другом месте".
  
  Это было решено. Доулингу это понравилось. На самом деле никому не нужно было ничего решать, говорилось в нем. Решение просто свалилось с неба. Никто не был бы виноват в этом, ни Генеральный штаб и, конечно, не Объединенный комитет. Если бы Макартур получил командование, комитет оставил бы Военное министерство в покое в отношении некоторых других вещей. Доулинг не знал, что это будет за помолвка, но мог догадаться. Ты почеши мне спину, а я почешу твою. "Я надеюсь, что все получится хорошо", - сказал он.
  
  "Да. Я тоже", - ответил полковник Абелл и повесил трубку.
  
  Стук в водительскую дверь Сенеки раздался посреди ночи, намного позже вечернего комендантского часа в цветном районе Ковингтона. Отец и мать Цинцинната продолжали храпеть. Ни один из них не слышал очень хорошо в эти дни, и стук в дверь все равно ничего бы для нее не значил. Ничто больше ничего для нее не значило.
  
  Но такой стук кое-что значил для Цинцинната. Это означало неприятности. Это не было похоже на громкий стук "открывай-прямо-сейчас-или-мы-вломимся", который использовала бы полиция. Однако это не означало, что это не было проблемой. О, нет. Неприятности приходили во всех формах, размерах и вкусах. Цинциннат знал это слишком хорошо.
  
  Когда стук не прекратился, он встал с кровати, нашел свою трость и подошел к двери. Ему пришлось ступать осторожно. Темнота была абсолютной. Полиция усилила затемнение в этой части города, стреляя в освещенные окна. Если они видели людей, они стреляли на поражение. Они были очень убедительны.
  
  Конечно, Лютер Блисс больше не руководил полицией штата Кентукки. Он мог подкрасться, чтобы заткнуть Цинциннату рот. Это пришло Цинциннату в голову как раз в тот момент, когда он положил руку на дверную ручку. Он пожал плечами. Он не мог двигаться достаточно быстро, чтобы убежать, так какая разница?
  
  Он открыл дверь. Там был не Лютер Блисс. Это был другой негр. Цинциннат мог видеть только это - только это и не более. "Чего ты хочешь?" тихо спросил он. "Ты с ума сошла, приходить сюда в такое время ночью?"
  
  "Лукулл должен был немедленно увидеться с тобой", - ответил незнакомец.
  
  "Во время комендантского часа? Он чокнутый? Ты чокнутый? Ты думаешь, я чокнутый?"
  
  "Он считает, что ты пришел", - спокойно сказал другой мужчина. "Ты хочешь, чтобы я вернулся туда и сказал ему, что он неправ?"
  
  Цинциннат задумался. Это было именно то, чего он хотел. Однако такие слова могли иметь всевозможные неприятные последствия. Он пробормотал что-то мерзкое себе под нос, прежде чем ответить: "Ты жди там. Позволь мне снять ночную рубашку ".
  
  "Я никуда не пойду", - сказал другой мужчина.
  
  Хотел бы я сказать тебе то же самое. Цинциннат надел ботинки, комбинезон и рубашку, которые были на нем накануне. Направляясь к двери, он спросил: "Что нам делать, если нас увидит полиция?"
  
  "Беги", - сказал его сопровождающий. Поскольку Цинциннат не мог, это не принесло ему никакой пользы.
  
  Они пробирались по крошащимся тротуарам цветного квартала. Цинциннат использовал свою трость, чтобы нащупывать дорогу, как слепой. В темноте он был почти слепым. Звездный свет, возможно, был прекрасен, но он чертовски не годился для передвижения.
  
  Его нюх оказался лучшим ориентиром. Даже в темноте предрассветных часов у него не было проблем с определением, когда он приближался к месту барбекю Лукуллуса Вуда. Мужчина с ним тихо рассмеялся. "Черт, но это барбекю вкусно пахнет", - сказал он. "Я проголодался, просто чтобы понюхать". Цинциннат не мог спорить, не тогда, когда его собственный желудок урчал, как разъяренная гончая.
  
  Другой мужчина открыл дверь. Цинциннат раздвинул плотные шторы за ней. Он моргнул от вспышки света внутри. Он не был сильно удивлен, обнаружив, что место занято, независимо от часа. Несколько белых полицейских в серой форме пили кофе и поглощали огромные бутерброды. Цинциннат мог бы поспорить, что они за них не заплатили. Когда копы вообще за что-нибудь платили?
  
  Все клиенты вышли после комендантского часа. Полицейских это не взволновало. Они также не вскочили и не арестовали Цинцинната и его спутницу. Они просто продолжали корчить им рожи. Сэндвичи, кофе и все остальное, чем их угостил Лукулл, выглядели как хороший страховой полис.
  
  Другой чернокожий мужчина отвел Цинцинната в тесную кабинку ближе к полиции, чем ему хотелось. Другой мужчина заказал свиные ребрышки и чашку кофе. Цинциннат выбрал сэндвич с говядиной, приготовленный на гриле. Он отказался от кофе: он все еще лелеял надежду снова заснуть этой ночью. Он знал, что шансы были против него, но он всегда был оптимистом.
  
  К его изумлению, Лукуллус Вуд неуклюже вышел и занял место в кабинке. Раньше там было тесно; теперь она казалась переполненной. "Чего ты хочешь такого, чего не будет до утра?" Спросил Цинциннат, изо всех сил стараясь говорить тише.
  
  Лукулл не стал утруждать себя. "Что ты знаешь о грузовиках?" спросил он в свою очередь.
  
  "Грузовики?" Чего бы Цинциннат ни ожидал, это было не то. "Ну, я водил их всего тридцать лет, так что не думаю, что много знаю".
  
  "Забавный человек". Лукулл нахмурился на него. "Я не шучу, забавный человек".
  
  "Ладно, ты не шутишь". Цинциннат сделал паузу, потому что как раз в этот момент принесли еду. Откусив большой кусок от своего сэндвича - вкусного, как всегда, - он продолжил: "Скажи мне, что ты хочешь знать, и я дам тебе ответ, если получу его".
  
  "Вот он", - тяжело произнес Лукулл. "У тебя есть грузовик "Пегас" - ты понимаешь, о каком типе я имею в виду?"
  
  "Я их видел", - ответил Цинциннат. "Пегасус" был тяжеловозом CSA. Вы могли бы заполнить багажник припасами или отрядом солдат - больше, чем отрядом, если бы не возражали запихнуть их туда, как сардины. Пегас никогда бы не выиграл конкурс красоты, но большие рычащие машины сделали свое дело.
  
  "Достаточно хорошо", - сказал Лукулл, а затем громко обратился к официантке: "Ты принесешь мне чашечку кофе, Люсинда, милая?" Люсинда засмеялась, помахала рукой и пошла за ним. Лукулл повернулся обратно к Цинциннату. "Ты знаешь, что у него есть брезентовый верх, который можно натянуть, чтобы защитить соджерс от дождя или какой другой дряни, которая у вас там есть?"
  
  "Думаю, что да", - ответил Цинциннат. "У белого грузовика была такая же штука в прошлой войне. Что насчет этого?"
  
  "Вот что", - сказал Лукулл. "Как получилось, что ты взял кучу тех грузовиков, снял всю эту брезентовую конструкцию и закрыл задний отсек в большом старом железном ящике?"
  
  "Кто это делает?" Спросил Цинциннат.
  
  Теперь Лукулл действительно понизил свой рокочущий бас. "Конфедератка жевательная резинка, вот кто", - торжественно произнес он. Люсинда поставила перед ним кофе. Он шлепнул ее по заду. Она просто снова рассмеялась и плавной походкой удалилась.
  
  "Правительство Конфедерации?" Эхом повторил Цинциннат. Лукулл кивнул. Цинциннат немного подумал. "Вот эта железная броневая пластина?"
  
  "Не думаю", - ответил Лукулл. "Ничего не слышал о доспехах. Это было бы что-то особенное, верно?- это не обычное железо".
  
  "Броня особенная, все верно. Она очень толстая и очень прочная", - сказал Цинциннат. Лукулл начал кашлять. Через мгновение Цинциннат понял, что пытается не рассмеяться. Еще через мгновение он понял почему. "Я не это имел в виду, черт возьми!"
  
  "Я знаю, что ты этого не делал. От этого становится еще смешнее", - сказал Лукулл. "В любом случае, полагаю, что это обычная железная работа".
  
  "Ну, у моего собственного грузовика в Айове есть железный грузовой отсек. Во время дождя вода пропускается лучше, чем брезент. От воров тоже чертовски лучше".
  
  "Это армейские грузовики - или грузовики, которые мармелад забрал у армии", - сказал Лукулл. "Думаю, они будут там, где поблизости есть соджеры. Не нужно беспокоиться о том, чтобы чертовски много воровать ".
  
  На этот раз Цинциннат рассмеялся. "Показывает только то, что ты знаешь. Ты никогда не видел такого рода воровства, которое происходит вокруг армейских грузовиков. Я знаю, о чем говорю - вам лучше поверить, что я знаю. Вы начинаете грузить вещи в армейские грузовики, и кое-что из этого отправится с Иисусом. Меня не волнует, сколько у вас солдат. Меня также не волнует, сколько у вас оружия. Люди воруют ".
  
  Возможно, его убежденность имела авторитет. Лукулл поджал губы, что было почти пародией на глубокую задумчивость. "Может быть", - сказал он наконец. "Но это не совсем правильно, понимаете, о чем я? Как я уже говорил вам, это больше не армейские грузовики. Их забрали у армии. Я думаю, с этого момента они будут заниматься чем-то другим ".
  
  "Например?" Спросил Цинциннат.
  
  "Точно не знаю". Лукуллус Вуд, похоже, был не рад признаться в этом. "Я надеялся, что вы сможете дать мне подсказку".
  
  "Должно быть, правительственные фигуры что-то значат". Цинциннат говорил больше сам с собой, чем с Лукуллом. "Должно быть, правительственные фигуры действительно важны, потому что что может быть важнее армии в разгар войны?"
  
  Он ничего не мог придумать. Лукулл придумал, и сразу: "Партия свободы. Партия свободы - это чертова жевательная резинка, достаточно близко". Он был прав. Как только он это сказал, Цинциннат кивнул, признавая это. Лукулл продолжил: "Но какого черта Партии Свободы нужно от кучки расфуфыренных грузовиков?"
  
  "Меня поражает". Цинциннат доел свой сэндвич. "Это было очень вкусно. Я бы хотел, чтобы ты не вытаскивал меня из постели посреди ночи, чтобы съесть его".
  
  "Не для этого я позвал тебя сюда". Выражение лица Лукулла могло бы проиллюстрировать недовольство в словаре. "Я надеялся, что у тебя есть для меня какие-то ответы".
  
  "Извини". Цинциннат развел руками, бледными ладонями вверх. "Я должен сказать тебе, для меня это не имеет никакого смысла".
  
  "Я должен сказать вам, что для меня это тоже не имеет никакого смысла, - сказал Лукулл, - но я думаю, что для кого-то это имеет смысл, иначе эти партийные придурки из Вирджинии не стали бы этого делать. У них что-то на уме. Я не знаю, что это. Я не могу расшифровать это. Когда я не могу понять, что ofays собирается делать дальше, я начинаю беспокоиться, и "это факт".
  
  "Извини, что я не могу тебе больше помочь", - снова сказал Цинциннат. "Я знаю грузовики - в этом ты прав. Но ты знаешь о Партии свободы намного больше, чем я. Я ни капельки не сожалею об этом. Молю Бога, чтобы я ничего о них не знал ".
  
  "Разве не все мы!" Сказал Лукулл. "Хорошо, тогда отправляйся домой". Он повернулся к человеку, который привел Цинцинната на барбекю и молча сидел, пока они с Лукуллом разговаривали. "Верни его туда, Тиберий".
  
  "Я позабочусь об этом", - пообещал другой мужчина. "Не хочу неприятностей". Он поймал взгляд Цинцинната. "Ты готов?"
  
  Медленно, с болью Цинциннат поднялся. "Готов, как никогда". Это чертовски мало о чем говорило. Он знал это, знал Тиберий или нет.
  
  Они вышли в жуткую, усиленную затемнением темноту. Все было тихо, как в могиле: сегодня ночью бомбардировщиков над головой не было. Полицейская машина прогрохотала по улице сразу после того, как Цинциннат и Тибериус свернули с нее, но копы не знали, что они рядом. Фары были только на крайний случай. Тибериус тихо рассмеялся. "Комендантский час не так уж трудно обойти, понимаешь?" он сказал.
  
  "Да", - ответил Цинциннат. Тиберий оставался с ним, пока он не пошел по дорожке к дому своих родителей, затем исчез в ночи.
  
  Отец Цинцинната не спал и ждал его. "Ты действительно вернулся домой. Хвала Господу!" Сказал Сенека Драйвер.
  
  "Разве полиция не стояла у двери, папа", - ответил Цинциннат. "Извини, что ты проснулся, пока я занимался этим".
  
  "Об этом можешь не беспокоиться", - сказал его отец. "У нас есть масса более важных поводов для беспокойства". Цинциннат пожалел, что не мог сказать ему, что он ошибался. И он тоже мог бы это сделать - но только если бы был готов солгать.
  
  Том Коллетон гордился собой. Ему удалось выпросить четыре дня отпуска. Этого было недостаточно, чтобы вернуться домой, в Южную Каролину, но это позволило ему уехать с фронта в Коламбус. Некоторое время не беспокоиться о том, что нас обстреляют или отравят газом, казалось хорошим началом на пути к земному раю.
  
  Это также оказалось слишком хорошим, чтобы быть правдой. Когда он садился в поезд, который должен был доставить его из Сандаски в Коламбус, военный полицейский сказал: "О, хорошо, сэр, у вас есть оружие".
  
  "Что насчет этого?" Рука Тома опустилась к пистолету на бедре.
  
  "Только то, что это хорошая идея, сэр", - ответил полицейский, его выкрашенный в белый цвет шлем и белые перчатки выделяли его среди обычных сержантов. "Проклятые янки" там, внизу, не очень довольны тем, как все пошло".
  
  "Настолько несчастен, что офицеру конфедерации приходится носить с собой пистолет?" Спросил Том. Член парламента мрачно кивнул в ответ. Том только пожал плечами. "Что ж, если солдаты США не смогли убить меня, я не собираюсь терять слишком много сна из-за гражданских лиц США". Это вызвало усмешку у военного полицейского.
  
  Поезд опоздал в Колумбус на полтора часа. Ему пришлось ждать на запасном пути, пока рабочие устраняли повреждение - саботаж - на железной дороге. Том Коллетон кипел от злости. "Не поднимайте шума, сэр", - посоветовал капитан, который, очевидно, совершал этот рейс несколько раз. "Могло быть намного хуже. По крайней мере, на этот раз в нас не стреляли ни одни истребители ".
  
  "Гурк", - сказал Том. Нет, он не зашел достаточно далеко, чтобы избежать войны - даже близко.
  
  И ему напомнили об этом, когда он добрался до Колумбуса. Город был в центре котла янки. Американские солдаты, которые его удерживали, упорно сражались, чтобы не дать конфедератам захватить его. Они отступили только тогда, когда у них закончилось топливо и боеприпасы, чтобы продолжать бой. Это означало, что Колумбус выглядел так, как будто крысы размером с автомобиль откусили большую часть зданий.
  
  Носильщик, который доставал чемоданы из багажного вагона для тех, у кого они были, был белым мужчиной. Он говорил с каким-то восточноевропейским акцентом. Том уставился на него. Он редко видел белого мужчину, выполняющего работу негра, а в CSA мало мест, более четко определяющих работу негра, чем работа носильщика.
  
  Этот парень уставился прямо на него в ответ. В его глазах не было любопытства. Это была неприкрытая ненависть. Том измерял меня для гроба, подумал Том. Он задавался вопросом, не преувеличил ли член парламента. Теперь он видел, что мужчина этого не сделал. Вес 45-го калибра на его бедре внезапно стал очень успокаивающим.
  
  Юнион Стейшн находился в нескольких кварталах к северу от Капитолия штата, купол которого пострадал от взрыва бомбы. Форт Махан, который раньше был главным военным складом США в Огайо, теперь стал местом проживания приезжих конфедератов. Оно находилось в нескольких кварталах к востоку от участка, на Букингем-стрит. Часовые со скрупулезной тщательностью проверили документы Тома, прежде чем впустить его. "Вы думаете, я шпион янки?" спросил он, забавляясь.
  
  "Сэр, у нас возникли с этим некоторые проблемы", - ответил один из часовых, что заставило его замолчать.
  
  "А вы?" - спросил он. Все трое часовых кивнули. Двое из них проверили его добросовестность, в то время как третий прикрывал их и Тома из своей автоматической винтовки. Том спросил: "У тебя много проблем с людьми, стреляющими в тебя, и тому подобными вещами?"
  
  "Немного", - ответил капрал, который говорил раньше. "Мы отдали приказ "дамнянкиз" сдать оружие, когда мы захватили это место, как мы делаем всегда". Он сделал кислое лицо. "Думаю, ты можешь догадаться, сколько пользы это нам принесло".
  
  "Я думаю, что смогу", - сказал Том. Если бы Соединенные Штаты оккупировали Даллас и попытались провести в жизнь тот же приказ, это тоже не принесло бы им никакой пользы. У людей как в США, так и в CSA было слишком много оружия и слишком много тайников - и янки ненавидели конфедератов так же сильно, как Конфедераты ненавидели янки, поэтому никто ни с одной из сторон не хотел делать то, что говорил кто-либо с другой стороны.
  
  Часовой добавил: "Там не так много стреляют. Мы повесили нескольких ублюдков, которые пытались это сделать, и у нас есть заложники, чтобы попытаться убедиться, что больше они этого не сделают. Но саботаж происходит постоянно: проколотые шины, разбитые окна, сахар в бензобаке и тому подобное. Мы застрелили пекаря за то, что он подмешал толченое стекло в хлеб, который он нам давал. Они даже говорят, что шлюх с хлопком не лечат, чтобы они могли сделать это большему количеству из нас ".
  
  "Правда?" Пробормотал Том. У него не было женщины с тех пор, как началась война. Но Берта была далеко. То, чего она не знала, не причинило бы ей боли. Он думал, что мог бы… С другой стороны, если то, что сказал этот парень, было правдой, он тоже мог бы этого не делать.
  
  "Я не уверен, что это так, сэр", - сказал капрал. "Но они действительно так говорят". Он снова отдал Тому его документы. "Проходите и хорошо проведите время".
  
  Не ешь хлеб, подумал Том. Не трахай женщин. По-моему, это чертовски хороший способ провести старое доброе время. По крайней мере, он не сказал, что бармены писали в виски.
  
  Он без проблем нашел казармы офицеров-холостяков. Форт Махан пестрел вывесками, некоторые остались с тех пор, как здесь хозяйничали США, другие установили конфедераты. Он получил собственную комнату, примерно такого же качества, какое было бы у него в CSA. Помогли две звезды на каждом ошейнике. Будь он лейтенантом или капитаном, у него, вероятно, появился бы один-два соседа по комнате.
  
  Поскольку часовой не предупредил, что они мочатся в выпивку, он направился в офицерский клуб, как только оставил свой саквояж в комнате. Он получил еще один толчок, когда вошел: бармен был таким же белым, как железнодорожный носильщик. Том подошел к нему и заказал хайбол. Мужчина в кипяченой рубашке и черном галстуке-бабочке и глазом не моргнул. Он приготовил напиток и поставил его на стойку. "Держите, сэр", - тихо сказал он. Его акцент выдавал в нем янки.
  
  Том отхлебнул хайбол. Это было прекрасно. Даже если так… "Как долго ты обслуживаешь бар?" - спросил он.
  
  "Около ... пятнадцати лет, сэр", - ответил парень после минутной паузы для размышления. "Почему, если вы не возражаете, что я спрашиваю?"
  
  "Просто интересно. Что вы думаете об этой работе?"
  
  "Все в порядке. Деньги - это неплохо. Я никогда не хотел сидеть взаперти на фабрике. Мне нравится разговаривать с людьми, и я довольно хорошо слушаю, так что это меня устраивает ".
  
  "Разве тебя, о, не угнетает необходимость постоянно делать то, что тебе говорят другие люди? Можно сказать, служить им?"
  
  Он и бармен оба говорили по-английски, но на разных языках. Мужчина пожал плечами. "Это работа, вот и все. Расскажите мне о работе, на которой вам не нужно делать то, что вам говорят другие люди. Я возьмусь за это дело в любой момент ".
  
  Том решил действовать более прямолинейно: "В Конфедеративных Штатах мы бы назвали такую работу, как эта, работой ниггера".
  
  "О". Бармен внезапно оказался на знакомой почве. "Теперь я понимаю, к чему вы клоните. Некоторые другие люди спрашивали меня об этом. Все, что я должен тебе сказать, приятель, это то, что ты больше не в Конфедеративных Штатах ".
  
  "Я это заметил". Покачав головой, Том нашел свободный столик и сел. Мужчина за стойкой явно не чувствовал себя униженным своей работой. Белый сообщник сделал бы это. Ты больше не в CSA - это правильно, подумал Том. Это было правдой.
  
  Вошла пара других офицеров и заказала напитки. Один из них кивнул Тому. "Не видел тебя раньше", - заметил он. "Просто войти?"
  
  "Это верно", - ответил Том. "Милый, дружелюбный маленький городок, не так ли? Мне всегда нравилось место, где я мог расслабиться и не нужно было все время оглядываться через плечо".
  
  Офицер, который заговорил с ним - майор - и его друг - подполковник, похожий на Тома, - оба рассмеялись. После того, как они получили виски, майор сказал: "Не возражаете, если мы присоединимся к вам?"
  
  "Ни капельки. Я был бы рад компании", - сказал Том и назвал свое имя. Он получил их взамен. Майора, тощего рыжеволосого парня, звали Тед Гриффит; другого полковника в легкоатлетической форме, коренастого, темноволосого и лысеющего, звали Мел Лемприер. У него был ярко выраженный новоорлеанский акцент, наполовину ленивый, наполовину жесткий. Гриффит говорил так, словно был родом из Алабамы или Миссисипи.
  
  Они заговорили о делах. Помимо женщин, великого общего знаменателя, у них было то, что их объединяло. Тед Гриффит занимался бочонками, Лемприер - артиллерией. "Мы застали "дамнянкиз" врасплох", - сказал Лемприер. "Было бы намного сложнее, если бы мы этого не сделали". На самом деле, он сказал "хотел бы", как будто он приехал из Бруклина, а не из Кресент-Сити.
  
  "Полагаю, это факт", - согласился Гриффит. "Их стволы не хуже наших, и они довольно хорошо ими пользуются. Но у них было недостаточно, и поэтому мы взяли в руки хлыст и ворвались к ним ".
  
  "Я полагаю, Паттон тоже помог", - сказал Том. Он допил свой хайбол и махнул рукой, требуя добавки. Бармен кивнул. Минуту спустя он принес новую.
  
  "Паттон водит как сукин сын", - сказал Лемприер. "Иногда нашим парням было чертовски трудно угнаться за бочками". Он и майор Гриффит одновременно допили свои напитки. Они также помахали бармену. Он тоже принялся за новые для них.
  
  Как только Гриффит сделал глоток из своего второго бокала, он сказал: "Паттон - чемпион мира в этой области. Никаких споров по этому поводу. Если бы у янки не было здесь своего парня номер один, мы бы разгромилиих еще сильнее, чем это сделали мы. Да, он чертовски хороший командир ствола ".
  
  Его голос звучал не так радостно, как мог бы. "Но ...?" Спросил Том. Где-то там должно было скрываться "но". Он задавался вопросом, проговорится ли Гриффит.
  
  Майор заставил свою порцию исчезнуть и потребовал другую. Голландское мужество? Том задумался. "Паттон - чемпион мира в этой области", - повторил Гриффит. "Хотя у него есть свои маленькие привычки".
  
  Мел Лемприер усмехнулся. "Назови мне генерала, достойного своих значков, который этого не делает".
  
  "Ну, да", - сказал Гриффит. "Но есть способы, и потом, есть способы, если вы понимаете, что я имею в виду. Паттон штрафует любого бочарного, которого застает без формы, вплоть до галстука на рубашке под комбинезоном. Он штрафует вас, если ваш комбинезон тоже грязный. Как вы собираетесь запустить бочку, не испачкав форму жиром и дерьмом? Говорю вам точно, друзья мои, это невозможно ".
  
  "Почему он беспокоится?" Спросил Том.
  
  "Ну, ему все нравится именно так", - ответил Гриффит, что прозвучало как преуменьшение. "И ему нравится говорить, что чистоплотный солдат, аккуратный солдат - это солдат с поднятым членом. Я полагаю, он в чем-то прав ". Опять же, он не сказал "но". Опять же, он мог бы с таким же успехом сказать.
  
  Подполковник Лемприер снова рассмеялся. "Вы знаете какого-нибудь солдата на поле боя дольше недели, у которого не поднимался член?"
  
  Это свело их с женщинами. Том полагал, что рано или поздно они туда доберутся. Он спросил о местных офицерских борделях и действительно ли девушки избегают лекарств от хлопка. Лемприер отрицал это. Он оказался кладезем информации. Как и Том, он участвовал в последней войне. Тед Гриффит был слишком молод. Он слушал, как два подполковника обмениваются историями о былых спортивных домах. Через некоторое время он сказал: "По-моему, звучит как полная чушь, джентльмены".
  
  "Вероятно, что-то из этого так и есть", - сказал Том. "Но это забавная чушь, понимаешь?" Они все еще немного посмеялись. В итоге они болтали и пили до глубокой ночи.
  
  Когда USS Remembrance совершил боевой вылет из Гонолулу, Сэму Карстену не составило труда сдержать свой энтузиазм. Авианосец не собирался лететь туда, где ему подходила погода: скажем, на Аляску. Она могла бы быть. Царям все еще принадлежала Аляска, а Россия и Соединенные Штаты формально находились в состоянии войны. Но они мало что сделали в плане борьбы и вряд ли сделают. Протяженная граница между оккупированными США Юконом и северной частью Британской Колумбии, с одной стороны, и Аляской, с другой, была каким угодно, но не идеальным местом для ведения войны.
  
  Западная оконечность цепи Сандвичевых островов, теперь…
  
  На Мидуэе, в тысяче миль к северо-западу от Гонолулу, располагалась американская база. Низменный остров не представлял собой ничего особенного. Кроме огромных стаек глупых птиц, в ней не было ничего даже отдаленно интересного. Но это было то, что было. Япония захватила Гуам вместе с Филиппинами в ходе испано-японской войны сразу после начала века и превратила остров в свою самую восточную базу. Если бы она выбрала Мидуэй из США, это позволило бы ей пройти по маленьким островам в цепи к тем, которые действительно имели значение.
  
  Японии не с кем было воевать, кроме США. Соединенные Штаты, напротив, вели крупную сухопутную войну против Конфедеративных штатов. Они пытались обуздать беспокойную Канаду. А британцы, французы и конфедераты превратили Атлантику в неприятное место, не говоря уже о подводных лодках Конфедерации, которые тайком вышли из Гуаймаса, чтобы прочесать Западное побережье.
  
  Сэм пожалел, что подумал обо всем этом. Это заставило его осознать, насколько одиноким здесь, в Тихом океане, было это Воспоминание. Если бы что-то пошло не так, США пришлось бы послать авианосец в обход Горна, что было бы не так просто теперь, когда британцы и конфедераты отвоевали Бермуды и Багамские острова. Единственное, что еще могли сделать Соединенные Штаты, это начать строить авианосцы в Сиэтле или Сан-Франциско, или Сан-Педро, или Сан-Диего. Это тоже было бы нелегко или быстро, учитывая, что страна разделена надвое.
  
  Большая часть экипажа наслаждалась погодой. Было мягко и безоблачно. Солнце светило с голубого неба на еще более голубое море. Карстен мог бы обойтись без солнечного света, но у него были особые проблемы. Оксид цинка немного уменьшил ожог. К сожалению, мазь помогла ровно настолько, насколько немного.
  
  Он время от времени поглядывал на остров авианосца. Антенна на приборе Y-диапазона крутилась круг за кругом, выискивая японские самолеты. На Мидуэе также была станция Y-диапазона. Вдвоем они должны были сделать невозможной внезапную атаку. Но капитан Штайн был человеком в подтяжках и ремнях. Он также весь день нес боевое воздушное патрулирование над головой. Сэм одобрил. Ты не хотел, чтобы тебя застукали со спущенными штанами, не здесь.
  
  Истребители были не единственными, кто летал над "Ремембрансом" и сопровождавшими его крейсерами и эсминцами. По мере того, как она продвигалась все дальше в цепь Сандвичевых островов, альбатросы и их более мелкие морские собратья встречались все чаще. Наблюдение за ними всегда завораживало Сэма. Они парили с непринужденностью, почти не взмахивая крыльями. Птицы поменьше иногда ныряли в океан за рыбой. Но не альбатросы. Они спикировали низко, чтобы забрать свой ужин с поверхности моря, затем снова поднялись в небо.
  
  Они были столь же грациозны в воздухе, сколь и неуклюжи на земле. Учитывая, что каждое приземление заканчивалось катастрофой, а каждый взлет - отчаянным рывком навстречу ветру, это говорило о многом.
  
  Другой впечатляющей вещью в них был размах крыльев, который казался не намного меньше, чем у самолета. Сэм вырос, наблюдая за ястребами и канюками, парящими над верхним Средним Западом. Он привык к большим птицам в полете. Однако птицы-гуни затмевали все, что он видел тогда.
  
  "Я слышал, палубный офицер на днях отмахнулся от одного из них", - сказал он в офицерской кают-компании. "Дурак птица шел недостаточно прямо, чтобы его это устраивало".
  
  "Он не хотел, чтобы она загорелась, когда врезалась в палубу", - сказал Хайрам Поттинджер. "Ты же знаешь, балбесы не могут приземлиться чисто".
  
  "Ну, конечно", - сказал Сэм. "Но оно нагадило ему на шляпу, когда он развернулся для следующего паса".
  
  Он получил свой смех. Коммандер Кресси сказала: "Бьюсь об заклад, многие наши летчики хотели сделать то же самое. Если этот альбатрос когда-нибудь вернется, они приколют к нему медаль ".
  
  Сэм встал и налил себе новую чашку кофе. Он был там младшим офицером, поэтому поднял кофейник, молча спрашивая других мужчин, не хотят ли они чего-нибудь. Поттинджер указал на свою чашку. Сэм наполнил его. Начальник отдела контроля ущерба добавил сливок и сахара. Вскоре сливки испортились и вместо них получилось бы сгущенное молоко из банки. Все наслаждались настоящим напитком, пока он оставался свежим.
  
  Поттинджер спросил коммандера Кресси: "Вы думаете, японцы где-то там, сэр?"
  
  "О, я знаю, что они где-то там. Мы все это знаем", - ответил исполнительный директор. "Находятся ли они в пределах оперативной досягаемости Мидуэя - и нас - что ж, это то, что мы здесь должны выяснить. Я так же уверен, что они хотят вышвырнуть нас с Сандвичевых островов, как я уверен в своем собственном имени ".
  
  "Имеет смысл", - сказал Сэм. "Если они вышвырнут нас обратно на Западное побережье, им не нужно будет снова беспокоиться о нас в течение долгого времени".
  
  Дэн Кресси кивнул. "Примерно так. У них была бы идеальная Тихоокеанская империя - Филиппины и то, что было Голландской Ост-Индией по ресурсам, и Сандвичевы острова в качестве передовой базы. После этого их никто не мог побеспокоить ".
  
  "Британцы..." - начал лейтенант-коммандер Поттинджер.
  
  Сэм покачал головой одновременно с коммандером Кресси. Кресси заметила; Сэму стало интересно, заставит ли старпом его объяснять. К его облегчению, Кресси этого не сделала. Говорить начальнику, почему он был неправ, всегда было неловко. Кресси был выше Поттинджера по рангу, так что он мог сделать это без хмыканья. И он это сделал: "Если британцы устроят Японии неприятности, их вышвырнут из Малайи раньше, чем вы успеете сказать "Джек Робинсон". Они слишком заняты ближе к дому, чтобы защищать его должным образом. Японцы тоже могут забрать Гонконг или вторгнуться в Австралию. Я не думаю, что они хотят этого сделать. Мы все еще на их стороне, и у них есть виды на Китай. Но они могли бы переключить передачу. У любого, у кого есть генеральный штаб, достойный его униформы, больше стратегических планов, чем он знает, что с ними делать. Все, что ему нужно сделать, это схватить одну из них и стряхнуть с нее пыль ".
  
  Поттинджер был флотским до мозга костей. Он принял поправку, не моргнув глазом. "Интересно, как лайми нравится играть вторую скрипку на Дальнем Востоке", - заметил он.
  
  "Это забота Черчилля, не моя", - сказала Кресси. "Но они здесь ведут себя как маленькие союзники японцев. Они не хотят давать Японии никаких оправданий, чтобы начать покусывать их колонии. Они делают мятный напиток из Гонконга, и он не продержался бы и двадцати минут, если бы Япония решила, что она больше не хочет, чтобы они его выпускали ".
  
  "Имеет смысл", - сказал Хайрам Поттинджер. "Я не продумал это до конца".
  
  "Только одно". Сэм говорил нерешительно. Коммандер Кресси махнула ему, чтобы он продолжал. Если бы старпом этого не сделал, он бы не сделал. Как бы то ни было, он сказал: "Японцам, возможно, не понадобится никаких оправданий, если они решат, что хотят Гонконг или Малайю. Они склонны просто протянуть руку и схватить обеими руками".
  
  Он подождал, не разозлил ли он Кресси. Прежде чем старпом успел что-либо сказать, прозвучал сигнал общего вызова. Кресси вскочил на ноги. "Нам придется закончить с этим в другой раз, джентльмены", - сказал он.
  
  Ни Сэм Карстен, ни Хайрам Поттинджер не ответили ему. Они оба выходили из кают-компании, направляясь к своим боевым постам ниже ватерлинии "Ремембранс". Тяжело дыша, Сэм спросил: "Это настоящее дело или просто очередная тренировка?"
  
  "Мы выясним", - ответил Поттинджер. "Береги голову".
  
  "Есть, сэр", - сказал Сэм. Это должен был сделать высокий мужчина, иначе он мог бы замерзнуть, спеша из одного купе в другое. Он также мог споткнуться о собственные ноги; у дверей люка были приподнятые пороги.
  
  Несколько матросов из группы устранения повреждений опередили их на посту. Они были поблизости, а не в кают-компании в стране офицеров. "Это тот самый Маккой?" Szczerbiakowicz asked. "Или это просто очередная чертова тренировка?"
  
  Ему не следовало так говорить о тренировках. Это шло вразрез с правилами. Сэм, впрочем, ничего ему об этом не сказал. Лейтенант-коммандер Поттинджер тоже. Все, что он сказал, было: "Мы оба узнаем об этом одновременно, Эйчарт".
  
  "Я не слышу, как над нашими головами взлетает куча самолетов", - с надеждой сказал Сэм. "И не похоже, что мы предпринимаем действия по уклонению. Так что я надеюсь, что это всего лишь учения".
  
  Клаксоны оборвались. Сигнал "Все чисто" прозвучал, однако, не сразу. Это оставило ситуацию в воздухе примерно на пятнадцать минут. Затем сигнал "все чисто" прозвучал. По внутренней связи раздался голос коммандера Кресси: "Что ж, это было немного интереснее, чем мы действительно хотели. Нам пришлось убедить самолет, патрулировавший с Мидуэя, что мы не японцы, и мы должны были сделать это, не нарушая радиомолчания. Нелегко, но мы справились ".
  
  "Это могло бы быть весело", - сказал Сэм.
  
  Некоторые другие мнения, высказанные там, в коридоре, под голыми лампочками в их проволочных клетках, были гораздо более сернистыми, чем это. "Что случилось с этими чертовыми летунами?" - сказал кто-то. "Мы не похожи на японский корабль".
  
  Это было правдой, и опять же это было не так. У "Ремембранс" был высокий остров, в то время как большинство японских авианосцев щеголяли маленькими кораблями или вообще не имели их. Но японцы также переделали корпуса линкоров и крейсеров в авианосцы. Ее реплики могли вызвать тревожные звоночки в головах летчиков.
  
  "Приятно знать, что происходит", - сказал младший старшина. "Старпом, может быть, и железный сукин сын, но, по крайней мере, он вводит тебя в курс дела".
  
  Все матросы кивнули. Сэм и Хайрам Поттинджер обменялись удивленными взглядами. Они не стали противоречить старшине. Предполагалось, что коммандер Кресси будет выглядеть железнозадым сукиным сыном для всех, кто его не знал. Большая часть его работы заключалась в том, чтобы говорить "нет" шкиперу. Шкипер был хорошим парнем. Когда, как это иногда случалось, ответом на что-то было "да", он обычно говорил это сам. Так обстояли дела на каждом корабле Военно-морского флота. "Воспоминание" не стало исключением. Некоторые исполнительные директора наслаждались отказом. Кресси был не таким. Он был жестким, но справедливым.
  
  Переговариваясь, матросы вернулись к своим обычным обязанностям. Сэм поднялся на летную палубу, не обращая внимания на солнце, чтобы иметь возможность осмотреться. Ничего особенного не происходило. Это нравилось ему больше, чем спешить на ремонт буровой установки после попадания бомбы, в то время как вражеские истребители обстреливали его корабль. Все, что он видел, было бескрайнее небо и еще более бескрайнее море, вспомогательная флотилия "Ремембранс" на ближнем и среднем расстоянии. Пара истребителей пролетела над головой, один достаточно близко, чтобы он мог разглядеть орлиную голову США перед скрещенными мечами.
  
  И пара альбатросов скользила за "Воспоминанием". Они действительно выглядели достаточно большими, чтобы приземлиться. Ему было интересно, что они думают о большом корабле. Или они были слишком безмозглыми, чтобы вообще думать?
  
  Но это был их дом. Мужчины приходили сюда только для того, чтобы сражаться. В таком случае, кто на самом деле были здесь птичьими мозгами?
  
  Соотечественники Флоры Блэкфорд часто разочаровывали ее. Они избрали слишком много демократов, когда она была убеждена, что отправка большего количества социалистов в Пауэл-Хаус, Конгресс и государственные учреждения по всей территории Соединенных Штатов послужила бы стране лучше. Но она никогда не думала, что они могут игнорировать крупномасштабные убийства, особенно крупномасштабные убийства, совершенные врагом во время войны.
  
  Воображала она это или нет, но это оказывалось правдой. Она сделала именно то, что сказала Элу Смиту, что сделает: она раструбила о массовых убийствах негров Конфедерацией так громко и широко, как только могла. Она показала фотографии, ради которых Цезарь, рискуя жизнью, ввез их в США.
  
  И она добилась… чертовски немногого. О ней написали немного в газетах, чуть больше в еженедельных журналах новостей. А публика? Публика зевнула. Наиболее распространенным ответом было: "Кого волнует, что конфедераты делают дома?" У нас и так достаточно проблем из-за того, что они делают с нами прямо здесь.
  
  Она покачала головой. Нет, на самом деле это был не самый распространенный ответ. Она бы знала, как ему противостоять. И даже подобный ответ означал бы, что люди в США говорили и думали о том, что происходит в CSA. Что она могла сделать против молчания, против безразличия?
  
  Радио Конфедерации не назвало ее лгуньей. Рупоры Партии свободы не потрудились. Вместо этого они начали вопить и подпрыгивать по поводу того, что они назвали "массовым убийством невинных" в Юте. Они не потрудились упомянуть, что мормоны подняли восстание.
  
  Рот Флоры скривился, когда она сидела в своем кабинете. Она предположила, что конфедераты могут заявить, что негры подняли восстание против Ричмонда. Насколько она была обеспокоена, так Ричмонду и надо. Конфедеративные Штаты угнетали и репрессировали своих чернокожих. Соединенные Штаты предоставили мормонам полное равенство - и они все равно восстали.
  
  Кроме того, погибшие мормоны погибли в бою. Конфедераты, похоже, создали специальные лагеря, чтобы избавиться от своих негров. Соберите их в одном месте, избавьтесь от них, а затем принесите новую партию и сделайте это снова. Все это поразило ее эффективностью, как на фабрике. Если бы Генри Форд решил производить убийства вместо автомобилей, именно так он бы и поступил.
  
  Берта постучала в дверь офиса, что вывело ее из невеселых раздумий. "Да?" сказала она, испытывая некоторое облегчение - или, может быть, больше, чем малость, - оттого, что вернулась сюда и сейчас.
  
  Заглянула ее секретарша. "Помощник военного министра здесь, конгрессвумен".
  
  "О, да. Конечно". Флора снова покачала головой. Было одиннадцать часов. У нее уже несколько дней была назначена эта встреча. Вся эта история с теми фотографиями действительно заставила ее забыть обо всем остальном. "Пожалуйста, скажи ему, чтобы он зашел".
  
  "Хорошо". Берта отвернулась. "Проходите, мистер Рузвельт, сэр". Она придержала дверь открытой, чтобы он мог.
  
  "Большое вам спасибо", - сказал Франклин Рузвельт, проезжая на своем инвалидном кресле мимо нее в кабинет Флоры. Он был лишь дальним родственником Теодора Рузвельта и убежденным социалистом, а не демократом, как его более известный кузен. Похоже, он действительно обладал некоторой способностью своего тезки заставлять людей обращать на него внимание, когда он что-то говорил.
  
  "Рада видеть вас, мистер Рузвельт". Флора встала, обошла стол и протянула руку.
  
  Когда Франклин Рузвельт принял ее, его поглотила ее. У него были большие руки, широкие плечи и бочкообразная грудь, которые хорошо сочетались с порывистой, по-патрициански красивой внешностью. Но его ноги были сморщенными и бесполезными в брюках. Более двадцати лет назад он заболел полиомиелитом. Он не позволил этому остановить себя, но это замедлило его. Некоторые люди говорили, что он мог бы стать президентом, если бы не этот казус.
  
  "Могу я попросить Берту принести тебе кофе?" Спросила Флора.
  
  "Это было бы очень приятно, спасибо", - ответил Рузвельт звучным баритоном.
  
  "Я бы тоже выпила чашечку, Берта, если ты не возражаешь", - сказала Флора. Они с Рузвельтом немного поболтали за дымящимися чашками. Затем она решила, что пора переходить к делу, и спросила: "Что я могу для тебя сегодня сделать?"
  
  "Ну, я подумал, что зайду поблагодарить вас за вашу прекрасную работу по освещению безобразий, которые Конфедеративные Штаты совершают в отношении своих негров", - ответил Рузвельт.
  
  "Ты сделал?" Флора едва могла поверить своим ушам. "Сказать по правде, я начала сомневаться, заметил ли кто-нибудь".
  
  "Ну, я это сделал", - сказал Рузвельт. "И вы можете быть уверены, что негры, которые борются за справедливость в CSA, тоже заметили. Военное министерство взяло за правило проявлять осторожность, давая им понять, что правительство Соединенных Штатов сочувствует им в их тяжелом испытании ".
  
  "Я ... понимаю", - медленно произнесла Флора. "Я сказала то, что сказала, не в пропагандистских целях".
  
  "Я это знаю". Рузвельт лучезарно улыбнулся ей из-за маленьких очков в металлической оправе. "Это только улучшает ситуацию. Это показывает, что мы понимаем, от чего они страдают, и хотим что-то с этим сделать".
  
  "Правда?" Флора сдерживала свою горечь с тех пор, как обнаружила, что не может вызвать бурю даже в чайнике. Теперь она хлынула потоком: "Это то, что это показывает, мистер Рузвельт? Простите меня, но у меня есть сомнения. Разве это на самом деле не показывает, что некоторые из нас могут быть расстроены, но большинству из нас наплевать? То, что делают Конфедеративные Штаты, - это осуждение их. И насколько мало это здесь имеет значения, судить нам ".
  
  Франклин Рузвельт поджал губы. "Возможно, вы правы. Возможно, это и есть то, что это действительно показывает", - сказал он наконец. "Но то, что, по мнению негров в CSA, это показывает, также имеет значение. Если они думают, что Соединенные Штаты на их стороне, они будут сильнее бороться против CSA и Партии свободы. Это может быть важно для войны. Когда вы играете в эти игры, то, во что верят люди, часто так же важно, как и то, что есть на самом деле. Я уверен, что вы видели то же самое в вашем видении политики ".
  
  Флора изучала его. Это был либо самый блестящий анализ, который она когда-либо слышала, либо самый умопомрачительно циничный. Хоть убей, она не могла решить, какой именно. Возможно, это было и то, и другое одновременно. Это было лучше или хуже? Она тоже не могла принять решение.
  
  Рузвельт улыбнулся. Когда он улыбнулся, ей захотелось ему поверить. Когда Джейк Физерстон говорил, люди хотели ему верить. Рузвельт обладал чем-то вроде того же дара. Сколько людей полиомиелит унес из страны?
  
  Или, учитывая, с кем она его только что сравнила, насколько это спасло страну? В любом случае, никто никогда не узнает.
  
  "Ты видишь?" сказал он.
  
  Когда его глаза сверкнули в ее сторону, она захотела посмотреть на вещи его глазами. "Может быть", - сказала она, хотя и не ожидала признать даже этого. "Однако вряд ли кажется справедливым использовать их в наших целях, когда они так угнетены. Они хватаются за все, что видят проплывающим мимо". Она поняла, что только что использовала метафору. Слишком поздно беспокоиться об этом сейчас.
  
  "Это война", - сказал Рузвельт. "Вы используете оружие, которое попадается под руку. Конфедераты использовали мормонов. Британцы и японцы оба усердно работали, чтобы настроить канадцев против нас. Должны ли мы упустить шанс заставить конфедератов сражаться за поддержание порядка в их собственной стране? Разве это не тот выбор, который приведет к позору?" Он выпятил подбородок.
  
  В его словах был смысл, или часть смысла. Флора сказала: "В таком случае, мы не должны позволять неграм в CSA жить надеждами и обещаниями. Если они собираются сражаться с солдатами Конфедерации и головорезами из Партии свободы, у них должно быть оружие, чтобы устроить настоящую битву. В противном случае мы просто устроим им резню ".
  
  "Мы посылаем им оружие, насколько можем", - ответил Рузвельт. "Вы знаете, они живут в другой стране. Контрабандой ввозить оружие не всегда легко. Мы сделали кое-что во время Великой войны. Сейчас мы можем сделать больше, потому что можем сбросить больше с бомбардировщиков. Это меньше, чем я бы хотел, но это лучше, чем ничего. Если мы дадим им инструменты, они смогут закончить работу ".
  
  Закончить работу? Это была прекрасная фраза, но Флора в нее не поверила. Чернокожие в Конфедеративных Штатах всегда будут в меньшинстве и без оружия. Они могли взбунтоваться. Они могли причинить бесконечные неприятности белым в CSA. Они не могли надеяться победить их.
  
  Могут ли они надеяться жить бок о бок с ними? Для этого потребовались бы перемены как со стороны белых, так и со стороны чернокожих. Флоре хотелось бы, чтобы она считала такие перемены вероятными. Когда она спросила Франклина Рузвельта, так ли это, он покачал головой. "Хотел бы я сказать вам "да", - сказал он. "Но если люди собираются меняться, с обеих сторон должна быть готовность это сделать. Я этого не вижу. То, чего хотят негры, очень далеко от того, что могут дать белые ".
  
  Флора вздохнула. "Боюсь, мне тоже так кажется. Я надеялась, что ты скажешь мне что-нибудь другое".
  
  "Я был бы рад, если вы хотите, чтобы я солгал", - сказал Рузвельт. "Я думал, вы предпочтете прямой ответ".
  
  "И я бы хотела", - сказала Флора. "Скажу вам откровенно, я также хотела бы, чтобы исполнительная власть высказала некоторые из тех вещей, которые я говорю. Если бы это произошло, у негров в Конфедеративных Штатах могла бы быть какая-то реальная причина надеяться ".
  
  "У меня есть две вещи, которые я могу сказать по этому поводу", - ответил Рузвельт. "Во-первых, если вы хотите убедить исполнительную власть сказать что-то конкретное, вам нужно убедить президента, а не помощника военного министра".
  
  "У президента Смита несколько иной взгляд на этот вопрос, чем у меня", - с несчастным видом сказала Флора.
  
  Рузвельт пожал своими широкими плечами. "Тогда это между вами и им, а не между вами и мной. Еще одна вещь, которую я хотел бы вам сказать, это то, что вы должны следить за тем, что делает администрация, а не только за тем, что она говорит. Я уверен, что у президента есть свои причины не желать делать такого рода заявления, которого вы от него ждете. Вы можете с ними не соглашаться, но они у него есть. Что бы он ни говорил, мы делаем все возможное, чтобы вооружить негров в Конфедеративных Штатах. Если они смогут дать отпор, у них меньше шансов быть убитыми, вы так не думаете?"
  
  Осторожно сказала Флора: "Я хотела бы, чтобы мы делали это из соображений справедливости, а не только из политических и военных соображений".
  
  Когда двоюродный брат Тедди Рузвельта покачал головой, он продемонстрировал бульдожью решительность своего более известного тезки. "Здесь, без обид, я должен сказать, что я с вами не согласен. Всякий раз, когда кто-то говорит о том, чтобы сделать что-то из соображений справедливости, вы должны опустить руку в карман, потому что у вас вот-вот это отберут. Это не всегда так - ваша собственная карьера доказывает это, - но это способ делать ставки ".
  
  "Спасибо, что сделали исключение", - пробормотала Флора, задаваясь вопросом, действительно ли он имел это в виду.
  
  "В любое время", - весело сказал он. Он был слишком умен, чтобы делать какие-либо заявления, которые у него были. Она бы им не поверила. Вместо этого он продолжил: "Политические и военные причины - это те, на которые вы должны положиться, если хотите знать, что я думаю. За ними стоят личные интересы, и это делает их вероятными надолго. Принципы хороши, но они устаревают намного быстрее ".
  
  И снова Флора задумалась, было ли это мудростью или самым ужасающим цинизмом, который она когда-либо слышала. И снова у нее ушло дьявольски много времени на то, чтобы придумать ответ.
  
  Чем больше Кларенс Поттер узнавал о разведывательных ресурсах, которыми располагали конфедераты в США, тем больше он уважал своих предшественников. Некоторые из людей, которым удалось передать весточку к югу от границы, тайно работали в военном министерстве США, Военно-морском департаменте и Государственном департаменте еще до начала Великой войны. Большую часть времени они были теми, кем постоянно притворялись: клерками и бухгалтерами, которые выполняли свою работу и не беспокоились ни о чем другом. Они выполняли свою работу, все в порядке, но время от времени они беспокоились о чем-то другом.
  
  Вид того, что они сделали, также заставил Поттера беспокоиться о чем-то другом. Он не осмеливался предположить, что американские руководители шпионажа были менее умны, чем те, кто был на его стороне. Это заставило его задуматься, у кого в Военном министерстве К.С. были способы сообщить о том или ином предмете проклятым янки. Кто был в Государственном департаменте К.С., но не полностью в нем?
  
  Пытаться выяснить это было не его компетенцией. У него было чем себя занять - не в последнюю очередь сообщениями, которые приходили из Филадельфии и Вашингтона. Они помогли подтвердить то, что он подозревал в течение некоторого времени: что Соединенные Штаты готовились предпринять собственное наступление и что Вирджиния, очевидная цель, была той, которую они имели в виду.
  
  Но он сделал то, что сделал бы любой, кто провел некоторое время на государственной службе: он написал меморандум. Он отправил его своему коллеге в контрразведке, а копию отправил Натану Бедфорду Форресту III, начальнику Генерального штаба Конфедерации. Он подумал о том, чтобы отправить копию Джейку Физерстону тоже, но решил этого не делать - это было бы чересчур для слишком многих людей.
  
  Тогда вместо того, чтобы президент обрушился на него, как тонна кирпичей, он попросил главу Генерального штаба нанести ему такой же визит. Поттер вскочил на ноги и отдал честь, когда Форрест ворвался в его кабинет без предупреждения. Натан Бедфорд Форрест III был не из тех, кому можно перечить, не больше, чем, по слухам, его прадед.
  
  "Вольно", - сказал Форрест, а затем: "Клянусь Богом, генерал, как только я начал просматривать вашу записку, я начал сомневаться, будет ли кто-нибудь здесь когда-нибудь снова чувствовать себя вольно".
  
  "Одна из вещей, которую мы выясняли снова и снова, сэр, заключается в том, что все, что мы можем сделать с "янки", они, черт возьми, вполне могут сделать с нами", - сказал Поттер. "Мы не верили в это во время Великой войны, и посмотрите, какую цену мы заплатили за это". Частью цены, которую заплатили Конфедеративные Штаты, был Джейк Физерстон. Поттер все еще так думал, но даже у него не хватило смелости сказать это вслух.
  
  "Не думаю, что мне нравится, как это звучит", - заметил Форрест. "Как вы думаете, они могли бы провести бронированную атаку, подобную той, которая привела нас к озеру Эри?"
  
  "Например, дайте этому их полковнику Морреллу достаточно стволов, и я полагаю, что он смог бы", - ответил Поттер. "Одна из вещей, которая немного помогает мне успокоиться по поводу того, что творится к северу от нас, - это то, что Моррелла и близко нет ".
  
  Форрест прикусил внутреннюю сторону нижней губы, обдумывая это. Наконец, он кивнул. "Замечание. Но это не то, о чем я пришел сюда поговорить с вами. Вы действительно верите, что у нас есть какие-то чертовы суслики из янки, которые выкапывают то, чем мы занимаемся здесь, в Военном министерстве?"
  
  "Суслики". Поттер попробовал слово на вкус. Он тоже кивнул - ему понравилось. Он мог почти видеть шпионов, копающихся в подполье, обгладывающих нежные корни планов Конфедерации. "К сожалению, сэр, я вижу. Почему Соединенные Штаты не захотели бы сделать что-то подобное? Я не вижу причин. И у них будут люди, которые могут говорить так, как будто им здесь самое место, точно так же, как у нас есть люди, которые могут изобразить свой акцент ".
  
  "Ты один из таких", - сказал Форрест. "Время от времени мне звонят о тебе нервные лейтенанты. Они думают, что ты шпион".
  
  "И я такой, но не для Соединенных Штатов". Поттер позволил себе сухой смешок. "Кроме того, я говорю как янки только для того, кто на самом деле никогда их не слышал. Я действительно немного похожа на помолвку, но только немного. Это связано с поступлением в колледж там, наверху. Это оказалось образовательным во всех отношениях ".
  
  "Держу пари, что так и было", - сказал Форрест.
  
  "Сэр, вы не представляете, насколько серьезными были эти люди", - сказал Поттер. "Это было до Великой войны, вы понимаете. Мы дважды побили их, дважды унизили. Они были связаны и полны решимости вернуть свое. Этот их праздник, День памяти… Они хотели прошлой войны больше, чем мы, и они ее получили ".
  
  "Что ж, теперь этот ботинок на другой ноге", - сказал Форрест. Он был прав. Конфедераты были доведены до исступления жаждой мести, в то время как граждане США не хотели думать о новой битве. Начальник Генерального штаба вернул разговор к тому, что он хотел знать: "Если у нас есть суслики, как мы их найдем? Как нам вытащить их из их нор?"
  
  "Я могу предложить вам идеальное решение", - сказал Поттер. Форрест поднял бровь. Его глаза и брови были очень похожи на глаза его знаменитого предка, больше, чем нижняя часть лица. Кларенс Поттер продолжил: "Идеальным решением для наших сусликов в Вашингтоне и Филадельфии было бы найти здесь список американских сусликов. Это могло бы решить нашу проблему".
  
  "Мог бы, черт возьми!" Сказал Форрест. "Этого было бы достаточно".
  
  "Ну, сэр, не обязательно", - сказал Поттер. "Если бы янкиз знали, что мы ищем такой список, они могли бы устроить так, чтобы мы нашли его - и прострелили себе им ногу".
  
  На этот раз Натан Бедфорд Форрест III поднял обе брови. "У вас чертовски извилистый ум, генерал".
  
  "Спасибо, сэр", - ответил Поттер. "Учитывая бизнес, которым я занимаюсь, я принимаю это за комплимент".
  
  "Хорошо. Именно это я и имел в виду". Форрест вытащил пачку "Рейли" из кармана. Он сунул одну в рот и протянул пачку. Поттер тоже взял одну. У Форреста была зажигалка, которая могла бы заменить огнемет. Он чуть не опалил нос Поттеру, давая ему прикурить. После того, как они оба немного покурили, глава Генерального штаба сказал: "Я хочу, чтобы вы кое-что для меня сделали".
  
  "Конечно, сэр". Поттер дал единственный ответ, который вы должны были дать вышестоящему офицеру.
  
  "Если вы получите известие о том, что Моррелл переезжает из Огайо на Восток, я хочу, чтобы вы сразу же дали мне знать. Немедленно, вы меня слышите? Меня не волнует, что я нахожусь в сортире со спущенными до лодыжек штанами. Вы врываетесь туда со словами: "Святой Иисус, генерал, чертовы янки перевели Моррелла!"
  
  Поттер рассмеялся. Натан Бедфорд Форрест III погрозил ему пальцем. Он не шутил. "Если мне придется это сделать, я это сделаю", - пообещал Поттер.
  
  "Тебе лучше". Форрест поднялся на ноги. "И если у тебя есть какие-нибудь хорошие идеи о том, как сделать ловушку для сусликов, я был бы не прочь их выслушать".
  
  "Это действительно больше по вкусу контрразведке, сэр. Я просто хотел предупредить вас о такой возможности", - сказал Поттер. "Я не хочу наступать генералу Камминсу на пятки еще больше, чем уже наступил".
  
  "О, я поручу ему тоже заняться этим. Не беспокойся об этом", - сказал Форрест. "Впрочем, ты уже кое-что об этом подумал. Будь добр, сделай еще немного". Оставляя за собой клубы дыма, он поспешил к двери.
  
  "Ловушки на сусликов", - пробормотал Поттер. Он тоже еще что-то пробормотал, докуривая сигарету и гася ее. Это не было так, как если бы он уже не занимался 127 другими делами, все из которых находились в его ведении. И это не было так, как если бы генерал Камминс не был совершенно компетентным офицером. Поттер хотел отодвинуть все это дело на задний план.
  
  Он хотел, но обнаружил, что не может. В странные моменты он продолжал беспокоиться из-за этого. Возможно, у него между зубами застрял кусочек хряща. Это продолжало привлекать его внимание, независимо от того, как сильно он хотел, чтобы этого не было.
  
  "Ловушки на сусликов". Он тоже продолжал это повторять. Если бы только Форрест не придумал такую хорошую фразу. Она привлекала внимание независимо от того, хотелось Поттеру ее произносить или нет.
  
  В течение следующих нескольких дней, наблюдая за нарастающим штормом в США на севере, он изо всех сил старался не думать о поимке возможных шпионов в военном министерстве. На самом деле он увлеченно читал отчет, в котором кратко излагались новости от шпионов в Канзасе и Небраске, когда внезапно остановился и уставился в окно, его глаза за стеклами очков были устремлены куда-то вдаль.
  
  Его взгляд вернулся к отчету. Это было настолько скучно, насколько того заслуживало. В Канзасе и Небраске происходило не так уж много событий. В этой части США никогда особо ничего не происходило. Несмотря на это, он начал улыбаться. На самом деле, он начал смеяться, а в отчете не было ни одного смешного слова.
  
  Он направился в кабинет генерал-лейтенанта Форреста. Начальника Генерального штаба не было в мужском туалете. Поскольку это так, Поттеру не составило труда попасть к нему. Сила этих звезд в венке, подумал он. Он никогда не ожидал, что станет офицером общего назначения. Он десять раз не ожидал, что станет офицером общего назначения с Джейком Физерстоном в качестве президента CSA. Но вот он был здесь.
  
  Натан Бедфорд Форрест III оторвался от бумажных джунглей, через которые он пробирался. "Моррелл?" спросил он. "Если он там, наверху, то второй ботинок упадет на нас со дня на день".
  
  "Нет, сэр. Ничего о нем не слышал". Поттер покачал головой. "Хотя, возможно, я нашел ловушку для сусликов".
  
  "Что ж, это тоже интересно". Форрест указал ему на стул. "Почему бы тебе не присесть и не рассказать мне все об этом?"
  
  "Позвольте мне сначала показать вам это". Поттер положил отчет по Канзасу и Небраске на стол Форреста. "Просмотрите его, сэр, если будете так любезны". После того, как Форрест сделал это, он кивнул. Поттер объяснил. Он закончил: "Вы понимаете, как я мог бы это сделать, не так ли, сэр?"
  
  "Думаю, что да". Форрест еще раз просмотрел отчет. "Для вас это означало бы значительную дополнительную работу по набору текста, потому что, если вы возьметесь за это, вы не сможете доверить это секретарше".
  
  "О, святые небеса, нет, сэр. Конечно, нет". Поттер был шокирован. "Такая мысль ни разу не приходила мне в голову".
  
  "Хорошо. Я верю вам - вы говорите как школьная учительница, рассказывающая о публичном доме по соседству с ее многоквартирным домом". Начальник Генерального штаба усмехнулся. Поттер был менее удивлен, но пропустил это мимо ушей. Все еще посмеиваясь, Форрест продолжил: "Я должен был помнить, что вы руководите шпионами. Вы думаете о таких вещах больше, чем положено обычному офицеру".
  
  "Что ж, я должен на это надеяться!" Воскликнул Кларенс Поттер. "Обычные офицеры..." Он покачал головой. "Однажды я прочитал мемуары одного из курьеров Роберта Э. Ли. Во время кампании в Пенсильвании он чуть не потерял комплект специальных орденов Ли - проклятый дурак обернул их вокруг трех сигар. Если бы Макклеллан узнал, как сильно Ли разделил армию Северной Вирджинии, кто знает, сколько зла он мог бы натворить? Рядовой увидел, что приказы отменяются, и вернул их обратно. Если бы он этого не сделал, имя этого курьера было бы замазано грязью по всему CSA ".
  
  "Вы действительно должны обращать внимание на мелочи", - согласился Форрест. Он постучал ногтем по отчету. "Делайте то, что задумали. Мне будет интересно посмотреть, что у тебя получится ".
  
  "Да, сэр". Улыбка Поттера сверкнула острыми зубами. "Что- и кто".
  
  
  XIV
  
  
  Полковник Ирвинг Моррелл не читал "Илиаду" с тех пор, как окончил Военную академию, почти тридцать лет назад. Однако отрывки из нее все еще засели у него в памяти. Он помнил не столько гнев Ахиллеса, сколько греческого героя, дувшегося в своей палатке после ссоры с Агамемноном.
  
  Учитывая все обстоятельства, Моррелл предпочел бы дуться в палатке Ахиллеса, чем в Колдуэлле, штат Огайо, где он на данный момент уютно устроился. Колдуэлл был городом с населением в полторы или две тысячи человек, в нескольких милях к западу от Вудсфилда. Это был окружной центр округа Ноубл, как гласила вывеска перед зданием окружного суда. Это заставило его пожалеть остальную часть округа.
  
  Колдуэлл был угольным городом. Люди добывали там уголь более шестидесяти лет, и это было заметно. Воздух был затянут угольной пылью. Когда Морреллу нужно было отхаркнуться и сплюнуть, он сплевывал черным. В Колдуэлле не было зданий из красного кирпича. Белых каркасных домов тоже не было. Кирпичные здания были темно-коричневыми, каркасные дома - серыми. Люди казались такими же подавленными, как и окружающий пейзаж. Многие из них, казалось, тоже были покрыты тонким слоем угольной пыли.
  
  Учитывая все обстоятельства, Колдуэлл заставил бы Ирвинга Моррелла помрачнеть, даже если бы он пришел в заведение веселым, как жаворонок. Поскольку он ушел угрюмым, он был бы доволен, если бы ушел, не повесившись. Даже это иногда казалось оптимистичным. Именно в Колдуэлле бесславно завершилось то, что могло бы стать его грандиозной атакой на базу выступа Конфедерации в Огайо. Диверсии и засранцы из Конфедерации привели к остановке его брони.
  
  И это было не самое худшее. Он думал, что так и будет, но он ошибался. Когда он наблюдал, как некоторые из его драгоценных бочек приковывают цепями к платформам, направляющимся на Восточное побережье, его ярость и разочарование стали слишком велики, чтобы сдерживаться. Он повернулся к сержанту Майклу Паунду, который всегда был готов посочувствовать слабоумным, исходящим от военного министерства. "Меня обкрадывают, сержант", - сказал он. "Ограбили, говорю вам, так же точно, как если бы они приставили пистолет к моей голове и забрали мой бумажник".
  
  "Да, сэр", - сказал Паунд. "Если они собираются забрать ваши бочки, меньшее, что они могли бы сделать, это забрать и вас. Это кажется справедливым".
  
  "Они не хотят, чтобы я находился где-либо поблизости от Филадельфии", - сказал Моррелл. "Они хотят, чтобы я продолжал сражаться здесь, в Огайо. Они так и сказали".
  
  "Они просто не хотят давать вам ничего для борьбы", - сказал сержант Паунд. "Вероятно, в следующий раз они заставят вас делать кирпичи без соломы".
  
  "Вы хотите сказать, что они этого не сделали?" Сказал Моррелл. "Клянусь Богом, я годами занимался этим в Форт-Ливенворте. У нас был прототип современного ствола двадцать лет назад - мы взяли его, засунули в заднюю комнату и забыли о нем. Господи, сержант, ты вернулся в артиллерию, когда они закрыли производство стволов."
  
  "Я рад, что вы не держите на меня зла, сэр", - сказал Паунд.
  
  "Мужчина должен есть. Ни в Библии, ни в Конституции нет ничего против этого", - сказал Моррелл. "Если бы не было бочек для работы - а их, черт возьми, и не было, - вам нужно было что-то делать".
  
  "Я тоже так на это смотрел". Паунд внезапно щелкнул пальцами. "Держу пари, я знаю одну из причин, по которой у вас забирают ваши бочки".
  
  "Больше, чем я", - кисло сказал Моррелл. "Скажи мне".
  
  "Это самая большая группа, которую мы можем заполучить по эту сторону выступа Конфедерации", - сказал Паунд. "Все, что находится к западу отсюда, должно идти длинным обходным путем, через Канаду - либо так, либо на грузовых судах Великих озер, которые враг может разбомбить".
  
  Моррелл посмотрел на него. "Обычно, сержант, когда я говорю, что кто-то мыслит как офицер Генерального штаба, я не имею в виду это как комплимент. На этот раз я так и делаю. В этом гораздо больше смысла, чем во всем, что я мог придумать. Он сделал паузу. "Как бы вы хотели, чтобы я рекомендовал вас для получения комиссионных? У вас достаточно мозгов, чтобы преуспеть в этом. В смысле мозгов у вас больше, чем у четырех из пяти офицеров, которых я знаю, а может, и больше ".
  
  "Большое вам спасибо, сэр". Майкл Паунд криво улыбнулся. "Впрочем, если вам все равно, я пас. Я видел, что делают офицеры. В этом гораздо больше бессмыслицы, чем когда у тебя просто нашивки на рукаве. Меня вполне устраивает "Ганнер". Это просто. Это чисто. Я точно знаю, что я должен делать и как это делать - и я чертовски хорош в этом тоже. Я считаю, что армии нужен хороший стрелок больше, чем обычный лейтенант, которым я был бы ".
  
  "О, я бы так не сказал". Улыбка Моррелла приподняла только один уголок его рта. "Кем бы ты ни был, ты был бы выдающимся лейтенантом. Ты отвечаешь мне как сержант. Если бы у тебя на плече был золотой слиток, ты бы, вероятно, возразил начальнику Генерального штаба ".
  
  "Видя, как идет война, не кажется ли вам, что кто-то должен это сделать?" Паунд изобразил салют и неторопливо удалился. Он сам был массивным, как бочка, - и к тому же твердым, как бочка. И, когда он сталкивался с чем-то, что ему не нравилось, он также мог быть смертоносным, как бочка.
  
  Моррелл посмотрел на восток. Затем он посмотрел на запад. Затем он пробормотал что-то нелестное о личных привычках Джейка Физерстона, что-то, о чем он был не в том положении, чтобы знать из первых рук. Вероятность того, что сержант Паунд окажется прав, была слишком велика. Наступление к озеру Эри начинало наносить ущерб США. Моррелл задавался вопросом, в чем конкретно заключалась проблема. Смогут ли они отправить достаточное количество топлива или бочек по железнодорожным линиям к северу от Великих озер, но не то и другое сразу? Что-то в этом роде, предположил он. Логистика никогда не была его любимой темой. Ни один хороший офицер не мог позволить себе игнорировать это, но он предпочитал сражаться размышлениям о подвижном составе.
  
  Конечно, если бы не подвижной состав, у него все еще были бы с собой бочки. Они бы ломались одна за другой, если бы им пришлось добираться до восточной части Западной Вирджинии своим ходом. Поломки вывели из строя почти столько же из них, сколько и огонь противника. Моррелл хотел бы, чтобы было иначе, но это было не так. Вес брони, которую они несли, доводил двигатели и подвески до точки невозврата, а иногда и превышал ее.
  
  У полудюжины бочек, все еще находившихся в Колдуэлле, был демонтирован двигатель. Солдаты атаковали их гаечными ключами и плоскогубцами. Некоторые, может быть, даже большинство, из них не сломались. Ствол, команда которого поддерживала его в хорошем рабочем состоянии, выходил из строя не так часто, как тот, команда которого пренебрегала им.
  
  Где-то вдалеке грохотала артиллерия. Моррелл выругался себе под нос. Он должен был быть там, наверху, бить, а не торчать в этом захолустном городишке. И как он мог надеяться нанести какие-либо удары, если они продолжали отнимать у него силы? Он не мог, но они обвинили бы его, потому что он этого не сделал.
  
  Конституция гласила, что американские солдаты не должны были нападать на гражданских. Как и большинство правил, это иногда игнорировалось, когда начинали лететь пули. Однако Моррелл его не игнорировал. Он был совершенно счастлив в палатке, или в спальном мешке, или просто завернувшись в одеяло - ему нравилось бывать на свежем воздухе. Офицерам Генерального штаба в Филадельфии было трудно осознать эту концепцию.
  
  Он был рад, что у него есть палатка, когда около восьми вечера начался дождь. С неба обрушился ливень. Это тоже был не теплый летний дождь: не тот, которым можно было бы наслаждаться, выходя на улицу. Мерзкая погода говорила о смене времен года. Он превратил бы в суп все, кроме асфальтированных дорог. Моррелл пробормотал себе под нос. Бочки могут заболеть достаточным количеством грязи. Это замедлило бы здесь ход событий.
  
  Мгновение спустя он еще что-то пробормотал. Если бы в Вирджинии тоже шел такой дождь, это не пошло бы на пользу наращиванию американского наступления. Это была не его кампания, но он беспокоился об этом. Он беспокоился об этом тем больше, что это была не его кампания. Но все, что он мог сделать, это беспокоиться. Погода делала так, как ей нравилось, а не так, как ему нравилось.
  
  Он только что растянулся на своей койке, когда над Колдуэллом пролетели бомбардировщики Конфедерации. Барабанный бой дождя заглушил гул их моторов. Первое, что он понял, что они где-то рядом, была серия оглушительных грохотов в лесу к востоку от маленького городка. Из близлежащих домов донеслись испуганные крики. Моррелл чуть не рассмеялся. Гражданские лица были гораздо более взволнованы бомбардировками, чем солдаты.
  
  Из-за этих облаков над головой конфедераты бомбили вслепую. Моррелл не беспокоился, что они действительно попадут в Колдуэлл… пока после первых взрывов бомбы не начали смещаться к западу. Ведущие бомбардировщики сильно промахнулись мимо своих целей. Но те, что были позади них, пытаясь бомбить с той же точки, что и они, выпустили свои бомбы слишком рано, ошибка, которая росла по мере прохождения строя.
  
  Такого рода вещи происходили постоянно. Здесь, однако, бомбы возвращались туда, куда они должны были упасть в первую очередь. Моррелл снял ботинки, чтобы устроиться поудобнее. Он снова надел их в отчаянной спешке, не потрудившись завязать. Затем он выскочил из своей палатки и побежал к ближайшему укрытию.
  
  Он плескался и хлюпал, спускаясь в нее. Она быстро наполнилась ругающимися членами экипажа из оставшихся у него бочек. Сколько бы они ни ругались, они держали головы опущенными. Осколок бомбы может сработать так же аккуратно, как топор палача, но неаккуратный удар оставит тебя таким же мертвым.
  
  "Они приближаются", - сказал кто-то, когда бомбы начали падать внутри Колдуэлла. Земля содрогнулась. Осколки зашипели и завизжали недостаточно высоко над головой. Когда Моррелл наклонился, чтобы завязать шнурки на ботинках, он надеялся, что у гражданских хватило ума спуститься в свои подвалы.
  
  Один грохот был особенно громким, за ним последовала вспышка света. "Чертовски везучие ублюдки", - сказал солдат. "Если они просто не взорвали бочку к чертовой матери и не ушли, то я дядя обезьяны". Взрыв боеприпасов внутри поврежденной машины доказал его правоту.
  
  Еще один, по-другому звучащий грохот, вероятно, означал, что на дом упала бомба. Вряд ли поход в подвал спас бедняг, которые там жили. Моррелл тяжело вздохнул. С этим ничего нельзя было поделать - и не то чтобы американские бомбардировщики не устраивали такого же ада гражданским лицам Конфедерации.
  
  "Отплати этим вонючим сукиным сынам за то, что они вымокли и вымазали меня грязью", - сказал человек с бочкой. Жертвы среди гражданского населения беспокоили его даже меньше, чем Моррелла. Его собственный дискомфорт был другой историей.
  
  Бомбы перестали падать. Моррелл выпрямился и выглянул из траншеи. Бочка, получившая прямое попадание, все еще горела, несмотря на дождь. При этом желтом мерцающем свете Моррелл увидел, что два или три дома обрушились сами на себя. Их тоже пытались поджечь, но из-за ливня это далось нелегко.
  
  "Давай", - сказал он. "Давай посмотрим, что мы можем сделать для местных".
  
  Гражданское лицо лежало посреди одной из улиц, внезапно и ужасно мертвое. Что он там делал? Наблюдал за падающими бомбами? Думал ли он, что это спорт? Теперь никто никогда не узнает.
  
  Другие люди, пошатываясь, выходили из домов. Некоторые из них были ранены. Некоторые были просто в шоке и выкрикивали свой ужас тому, кто был готов слушать, или, может быть, всему миру. "Мой малыш! Мой ребенок!" - закричала женщина. Она держала на руках ребенка, который тоже кричал.
  
  Санитар забрал у нее ребенка. Осмотрев его - внимательно, потому что осколки могли нанести крошечные, но смертельные раны, - он заговорил тоном чистейшего жителя Нью-Йорка: "Леди, с этим ребенком ничего плохого нет, кроме мокрого подгузника".
  
  "Но бедняжка напугана до полусмерти!" - сказала женщина.
  
  То, что сказал санитар после этого, было запоминающимся, но имело очень мало общего с медициной. Женщина возмущенно взвизгнула. Ирвинг Моррелл отложил в сторону несколько отборных фраз - санитар сказал бы более дерзкие. Когда он улучал момент, он нацеливал их на Филадельфию.
  
  Когда Сципион заглянул в конверт с зарплатой, он подумал, что бухгалтер в Охотничьем домике допустил ошибку. Такое случалось раньше, два или три раза. Насколько он мог судить, бухгалтер всегда ошибался в пользу ресторана. Он отнес конверт Джерри Доверу. "Мне неприятно беспокоить вас, сэр, но у меня на десять долларов меньше".
  
  Довер покачал головой. "Извини, Ксерксес, но это не так".
  
  "Что вы имеете в виду?" На секунду Сципио подумал, что менеджер ресторана подумал, что он положил недостающую банкноту в карман, прежде чем жаловаться. Затем он понял, что происходит что-то еще. "Ты хочешь сказать, что это один из них ...?"
  
  "Пожертвования. Это верно. Подумал, что вы, возможно, видели статью во вчерашнем "Конституционалисте" или, может быть, слышали об этом по радио. Это из-за взрыва в "Терри ".
  
  "Закон!" Сципио взорвался. "Одна из этих бомб чуть не убила меня, и теперь я должен за это расплачиваться? Вряд ли это кажется справедливым". Это казалось намного хуже, чем несправедливо, но сказать даже такое белому человеку было сопряжено с определенным риском.
  
  Джерри Довер не разозлился. Он просто пожал плечами. "Если я не обсчитаю тебя и остальных цветных помощников, моя задница окажется на перевязи", - сказал он. Если бы пришлось выбирать между спасением своей задницы и черных мужчин, он бы выбрал свою. Это был не тот заголовок, который сделал бы Огасту конституционалистом.
  
  Сципио вздохнул. Было слишком ясно, что он не получит своих десяти долларов. Он сказал: "Хотел бы я видеть газету. Хотел бы я слышать радио. В этом случае не было бы таким уж сюрпризом ".
  
  "Как получилось, что ты их пропустил?" Спросил Довер. "Обычно ты довольно хорошо разбираешься в вещах". Он даже не добавил "для ниггера". Сципио работал на него уже долгое время. Он знал, что у цветного человека работающий мозг.
  
  "Одна из таких вещей", - сказал Сципио, тоже пожимая плечами. Он пропустил покупку газеты накануне. Он не очень часто слушал радио. Он действительно удивлялся, как ему удалось не услышать, как мальчишки-газетчики выкрикивают заголовок, а официанты, повара и посудомойки ворчат по этому поводу. "Я думаю, жил в своем собственном маленьком мирке".
  
  "Да, ну, такое дерьмо случается". Довер был готов казаться сочувствующим до тех пор, пока ему не нужно было ничего с этим делать.
  
  Прежде чем Сципио смог ответить, к их боссу подошел посудомойщик. "Привет, мистер Довер!" - сказал он. "У меня тут из конверта пропало десять моллюсков!"
  
  "Нет, ты этого не сделаешь, Озимандиас", - сказал менеджер и снова повторил объяснение. Сципион испытал определенное облегчение от того, что он был не единственным, кому не сообщили.
  
  Озимандиас, молодой человек, воспринял это не так хорошо, как Сципио. Он ругался и кипел от злости, пока Сципио не подумал, уволит ли его Джерри Довер на месте. Довер этого не сделал. Он просто позволил негру сбить себя с ног и выставил его за дверь. Довольно много белых мужчин хвастались тем, что хорошо ладят с неграми. Большинство из них были полны дерьма. Джерри Довер действительно хорошо справлялся с прислугой в Охотничьем домике, хотя и не хвастался этим.
  
  Конечно, Довер хорошо ладил с людьми в целом, как с белыми, так и с неграми. Мы же люди, черт возьми, подумал Сципио. У Партии свободы было другое мнение.
  
  Довер сказал: "Будь осторожен по дороге домой, слышишь? Не хочу, чтобы твоя жена и твои дети горевали из-за какого-то ублюдка, который разгуливает после комендантского часа".
  
  "Я всегда осторожен", - сказал Сципио и имел в виду именно это. "Но я благодарю тебя за то, что ты подумал".
  
  Он вышел в черную-черную ночь. Августу никогда не бомбили, но она оставалась затемненной. Сципион предположил, что в этом был смысл. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть, - довольно хорошее правило.
  
  Погода была прохладнее и не такой душной, как раньше. С наступлением осени ужасная летняя жара стала всего лишь воспоминанием. Однако было недостаточно холодно, чтобы усыпить всех комаров на зиму. Сципион подозревал, что вернется домой с одним-двумя новыми укусами. Он больше не слышал жужжания комаров, если только они не пролетали прямо у него над ушами. Эти противные завывания сводили его с ума, когда он был моложе. Он не скучал по тому, что слышал их сейчас - за исключением того, что они предупредили бы его о летающих вредителях, которые были поблизости.
  
  Мимо пронесся автомобиль, двигавшийся едва ли быстрее, чем Сципио. Маскировочная лента превратила его фары в щели. Они отбрасывали бледный свет, который достигал расстояния, на которое человек мог плюнуть. По крайней мере, у водителя здесь не было иллюзии, что он может сделать больше, чем на самом деле. Количество аварий увеличилось, хотя на дороге было меньше автомобилей. Это означало одно, и только одно: люди вели себя как кучка чертовых дураков.
  
  Как обычно, Сципио без труда определил, когда он добрался до Терри, хотя он едва мог видеть руку перед своим лицом. Как только тротуар начал крошиться у него под ногами, он понял, что попал в цветную часть города.
  
  Он пошел кратчайшим путем домой, который привел его мимо того, что раньше было автобусной остановкой для военных рабочих. От нее осталось море обломков. Ремонт в Терри шел медленно - если его вообще заканчивали. Некоторые здания, которые белые мобы сожгли во время погромов после захвата власти Партией Свободы, спустя семь лет оставались в руинах.
  
  Он тогда чуть не погиб. Его чуть не убили две разные автобомбы. Он пережил кровавый взлет и еще более кровавое падение Конгарской Социалистической Республики. Он пережил Энн Коллетон, и он никогда бы ничего не поставил на это. После того, через что я прошел, возможно, я буду жить вечно, подумал он.
  
  Летучая мышь промелькнула мимо, всего в футе перед ним. Она скрылась из виду почти прежде, чем он осознал, что она была там. Он подумал, не принесла ли война лишений летучим мышам. Не будь уличных фонарей, привлекающих насекомых, разве им не пришлось бы усерднее работать, чтобы добыть достаточно еды? Странно представить, что решение одного человека в Ричмонде может повлиять на маленьких пушистых зверьков за сотни миль от нас.
  
  "Стой на месте!" Резкий, скрипучий голос донесся из переулка менее чем в десяти футах от нас. "Даже не дыши странно, или это будет последнее, что ты когда-либо сделаешь".
  
  Сципио замер. Даже когда он это сделал, он задавался вопросом, было ли это худшим, что он мог сделать, а не лучшим. Если он побежит, то может затеряться в темноте. Конечно, если он сбежит, он также может дать владельцу этого голоса повод разнести его в пух и прах зарядом картечи. Он сделал свой выбор. Теперь он должен был увидеть, что из этого вышло.
  
  "Ладно, ниггер. Предположим, ты скажешь мне, какого хрена ты делаешь на улице после комендантского часа".
  
  Он думал, что там был белый полицейский, а не черный грабитель. У него было бы больше шансов убежать от человека своего цвета кожи. "Сэр, я работаю в охотничьем домике", - ответил он. "Они не отпускают меня до полуночи. Я вообще иду домой, мне нужно идти после комендантского часа".
  
  "Вероятно, расскажете", - сказал белый человек. "Кто ваш босс, черт бы вас побрал? Сделайте это быстро!"
  
  "Джерри Довер, сэр", - быстро сказал Сципио. "Может быть, он все еще там. Я ушел всего пятнадцать минут назад. Он сказал вам, кто я".
  
  Шаги, хрустящие по гравию, стук по цементу. Темная, призрачная фигура, вырисовывающаяся перед Сципио. Силуэт кепки-соковыжималки, которую носил другой мужчина, говорил о том, что он действительно полицейский. Он наклонился вперед, чтобы пристально вглядеться в Сципио. "Святой Иисус, ты в чертовом костюме пингвина!"
  
  "Я должен это надеть", - устало сказал Сципио. "Это вроде как моя форма".
  
  "Вали отсюда нахуй", - сказал полицейский. "Никто не будет настолько глуп, чтобы закладывать бомбы или что-то в этом роде в паршивом костюме пингвина".
  
  "Я сердечно благодарю вас, сэр", - сказал Сципио. Если бы полицейский был в скверном настроении, он мог бы врезать ему за то, что он отсутствовал после комендантского часа. Сципио думал, что Джерри Довер или начальство в ресторане позаботились бы о том, чтобы он не провел много времени в тюрьме, но любое время в тюрьме было слишком большим.
  
  "Костюм пингвина", - еще раз повторил полицейский - еще один цент, которого у Сципио не было. "Черт, у парней в участке надорвутся кишки, когда я расскажу им об этом".
  
  Со смиренным смешком и наклоном головы, чтобы показать, что он был должным образом почтительным - должным образом подобострастным -негром, Сципио углубился в Терри. Он внимательно осматривал каждую улицу и переулок, на которые попадал, прежде чем пересечь их. Сколько пользы это принесло бы, учитывая столько чернильных теней, в которых могли прятаться грабители, он не знал. Но это было все, что он мог сделать.
  
  Когда он приехал в пару мест, где он, скорее всего, столкнулся с неприятностями - или они, скорее всего, нашли бы его, - он пожалел, что рядом с ним нет этого сквернословящего полицейского. Он покачал головой, пристыженный и смущенный тем, что хотел защиты белого человека от своего собственного народа. Пристыженный и смущенный или нет, но он хотел. В эти дни Терри был более опасным местом, чем несколько лет назад. Издольщики и работники ферм, вынужденные покинуть поля, когда тракторы и комбайны лишили их работы, хлынули в города Конфедерации в поисках всего, что могли найти. Когда они не могли найти ничего другого - что случалось слишком часто - они охотились на своих собратьев-негров. И красные тоже укрывались здесь. Они не были выше грабежа (из самых высоких побуждений, конечно), чтобы сохранить свое дело живым.
  
  Он благополучно прошел через худшие моменты. Его последним неприятным моментом было открытие укрепленной двери в его здание. Если бы кто-нибудь подошел, пока он это делал… Но никто не подошел. Он быстро закрыл за собой дверь, запер замок и задвинул засов. Затем он вздохнул с облегчением. Пережил еще одну ночь, подумал он.
  
  Когда страх отступил, он понял, насколько устал. Поднимаясь по лестнице в свою квартиру, он чувствовал себя так, словно взбирался на гору. С ним такое тоже случалось раньше. Он не знал, что он мог с этим поделать. Если бы он не работал в Охотничьем домике, он бы обслуживал столики где-нибудь в другом месте. И если бы он нигде не мог этого сделать, что бы он тогда делал? Рыскал по переулкам, высматривая кого-нибудь неосторожного, кого можно было бы стукнуть по голове?
  
  Сципион рассмеялся, не то чтобы это было смешно. Он мог бы стать конституционалистом, если бы попытался. Какой был бы заголовок? Старейший силач Августы? Самый тупой силач Августы? Самый старый и тупой? Это, вероятно, сработало бы.
  
  Он потащился по коридору и открыл входную дверь. Внутри горел свет. Плотные шторы гарантировали, что свет не просачивается наружу. Здесь, как и в других цветных районах по всему CSA, надзиратели за затемнением и полицейские, скорее всего, стреляли через освещенные окна, чем беспокоились о предупреждении и штрафе.
  
  Как обычно, он снял смокинг ни с чем, кроме облегчения. Надев ночную рубашку, он почувствовал себя хорошо, хотя незадолго до этого даже такое количество одежды было тяжелым испытанием в жаркую погоду. Сонно пробормотала Вирсавия, когда он лег рядом с ней. "Как все прошло?" спросила она.
  
  "Не так уж плохо", - ответил он автоматически. Но потом вспомнил, что это не совсем так. "Хотя мне сократили зарплату на десять долларов". Он не мог скрыть это от своей жены - тогда лучше сразу дать ей знать.
  
  Новость привлекла ее внимание, какой бы сонной она ни была. "Десять долларов!" - сказала она. "Чем ты занимаешься?"
  
  "Ничего не сделал. Все были пристыкованы", - сказал Сципио. "Жевательная резинка хороша для ниггеров здесь, для автомобильных бомб".
  
  "Это нечестно. Это неправильно", - сказала Батшеба. "Жевательная резинка никого не штрафует, когда они делают что-то плохое".
  
  "Я не говорю, что ты неправ", - ответил Сципион. "Но что нам с этим делать?" Ответ на это для негров в CSA всегда был невелик.
  
  Джонатан Мосс повел свою эскадрилью истребителей "Райт" над озером Эри. Они искали неприятностей. Они, вероятно, тоже их нашли бы. На случай, если они не смогут сами, у них была помощь. В наушниках Мосса прозвучал сигнал радиосвязи: "Лидер Red-27, это база Mud Hen. Вы слышите?"
  
  "Продолжайте, база "Грязная курица"", - сказал Мосс. "Я читаю вас пять на пять". База "Грязная курица" была станцией Y-диапазона в Толедо. По причинам, известным только Богу, футбольная команда Толедо называлась "Грязные куры". Они не играли ни в одной из высших лиг, так что, возможно, радисты Конфедерации, отслеживающие разговор - а такие наверняка были - какое-то время не могли понять, где находится парень на другом конце провода.
  
  И, может быть, аист тоже приносит детенышей и прячет их под капустными листьями, подумала Мосс.
  
  "У нас есть тележки на озере. Дистанция около семидесяти, пеленг ноль-семь-пять. Повторяю, дистанция около семидесяти, пеленг ноль-семь-пять".
  
  "Вас понял", - сказал Мосс и повторил это в ответ. "Мы посмотрим. Вылетаем". Он сверился с маленькой картой, затем включился в схему с остальными самолетами, которые он вел. Передав то, что он получил от станции Y-диапазона, он добавил: "Похоже, они где-то к востоку от острова Пойнт-Пели. Давайте посмотрим, сможем ли мы их поймать".
  
  Остров Пойнт-Пели лежал к северу от Сандаски. До Первой мировой войны он принадлежал провинции Онтарио. Он был чертовски укреплен и тоже исчез; его захват стоил большей части дивизии. Технически, Мосс предполагал, что он все еще принадлежал Онтарио. Впрочем, сейчас это не имело значения - он находился под управлением США.
  
  Когда остров показался в поле зрения, он повел эскадрилью на север вокруг него. Несколько американских зенитных установок там все равно открыли огонь по истребителям. "Прекратите это, тупые сукины дети!" Мосс крикнул в кабину. Артиллеристы, конечно, не обратили на него никакого внимания. Они, вероятно, не стали бы этого делать, даже если бы он разговаривал с ними по радио - как они могли быть уверены, что он не был конфедератом, который мог говорить с акцентом янки?
  
  Американские пушки уже стреляли в Мосса достаточно часто, чтобы хватило на несколько жизней. Они еще не попали в него. Он знал пилотов, которым не так везло. Он также знал пилотов, которые не вернулись домой, потому что их сбила собственная сторона.
  
  Здесь никто не пострадал. Кто-то - Мосс не мог сказать, кто - произнес в его наушниках: "Я бы хотел спуститься туда и обстрелять этих придурков". Это тоже приходило ему в голову.
  
  Как только опасность миновала, он посмотрел на восток. Он также время от времени поглядывал вниз, на поверхность озера. Конфедераты, должно быть, охотились за грузовыми судами. С сокращением железнодорожных линий через Огайо Соединенным Штатам приходилось делать все возможное, чтобы перемещать вещи между Востоком и Западом. И конфедератам пришлось сделать все, что они могли, чтобы попытаться остановить США.
  
  Он надеялся, что найдет мулов, снующих в поисках кораблей, на которые можно нырнуть. Придурки из CSA были грозны, если ты был под ними. Для пилота истребителя они могли бы приказать сбить меня! нарисованный на их крыльях чаек. Они не могли бежать достаточно быстро, чтобы убежать, и они не могли отстреливаться достаточно хорошо, чтобы защитить себя.
  
  "Вот они - одиннадцать часов!" Крик потрескивал от возбуждения.
  
  Мосс вгляделся немного дальше на север, чем он смотрел. Он тоже заметил солнечные блики на стекле кабины. "Что ж, пойдем посмотрим, что у нас есть", - сказал он. "Оставайся со своими ведомыми, не спускай глаз со своих приятелей и удачной охоты".
  
  Его ведомым в эти дни был флегматичный головорез по имени Мартин Ролвааг. Он вышел на связь, чтобы сказать: "Они не похожи на мулов, сэр".
  
  "Я думал о том же", - ответил Мосс. "Razorbacks, если я не ошибаюсь в своих предположениях". Средние бомбардировщики тоже не могли обогнать "Райтс", но у них было больше пулеметов, чем у мулов, и к ним нужно было подходить с осторожностью. И... "Их сопровождали охотничьи собаки".
  
  "Они увидели нас", - сказал Ролвааг.
  
  Конечно же, истребители Конфедерации оторвались от "Рейзорбэков" и устремились к американским самолетам. Их численность более или менее соответствовала той, что была у него. Как и их производительность. Они были немного более ловкими, в то время как Райты немного лучше лазали и ныряли.
  
  Мосс не хотел драться с "Гончими псами". Он хотел наказать "Рейзорбэков". Целью упражнения было сбить их с ног в небе. Они могли потопить корабли, которые должны были иметь Соединенные Штаты. Истребители Конфедерации могли обстреливать корабли, но не могли отправить их на дно.
  
  Но если Мосс хотел "Бритвенников", ему пришлось пройти через "Гончих псов". Пилоты-истребители ЦРУ понимали, что к чему, не хуже своих американских коллег. Они были там, чтобы убедиться, что бомбардировщики прорвались.
  
  Элементы - ведущие пилоты и их ведомые - должны были держаться вместе. То же самое касалось и полетов - пар элементов. И эскадрилий - четыре вылета. На практике в бою почти все полетело к чертям собачьим. Ведущие пилоты и ведомые держались вместе, когда могли; ты не хотел быть там голым и одиноким. После этого ты делал, что мог и что должен был, и беспокоился об этом позже.
  
  Лобовые удары заставили тебя поморщиться. Вы с другим парнем приближались друг к другу со скоростью семьсот миль в час. Это не оставляло много времени на съемку. И если вы оба решили подняться или нырнуть в одно и то же мгновение… Небо было большим, но недостаточно большим, чтобы два самолета могли одновременно занимать одну и ту же маленькую его часть.
  
  Гончий пес, идущий на Мосса, начал стрелять слишком рано. Вы не могли попасть в широкую стену сарая с расстояния в полмили. Это сказало Моссу, что он сражался с кем-то без большого опыта. Любой, кто занимался этим какое-то время, знал, что нужно подойти поближе, чтобы нанести ущерб. Мосс подождал, пока изображение гончей собаки, раскрашенное коричневыми и зелеными пятнами, не сильно отличающимися от тех, что были на его Wright 27, почти полностью заполнит лобовое стекло, прежде чем нажать кнопку запуска.
  
  Он все равно промахнулся. Гончий пес с ревом пронесся мимо него и исчез. Он выругался, но его сердце не лежало к этому. "Прикрывай мою спину, Марти", - крикнул он своему ведомому. "Давайте отправимся за бомбардировщиками".
  
  "Сойдет". Ничто не смутило Ролваага. Это само по себе во многом сделало его хорошим пилотом. Если бы у него не было рефлексов дуэлянта и высокомерия дуэлянта… Это во многом сделало его хорошим пилотом, но не великим.
  
  Его спокойному ответу пришлось пробиваться сквозь крики - некоторые бессловесные, другие наполненные экстравагантной непристойностью - других пилотов эскадрильи. Пылающий истребитель кувыркался к озеру далеко внизу. Мосс не мог сказать, был ли на нем изображен орел и скрещенные мечи или боевой флаг Конфедерации. Как и у США и CSA, их истребители имели пугающее сходство друг с другом.
  
  Бомбы дождем посыпались с "Рейзорбэков". У бомбардировщиков не было цели - они убивали только рыбу. Но они были быстрее и с меньшей вероятностью превратились бы в огненный шар, если бы избавились от своих боеприпасов. Как только они это сделали, они устремились к палубе. В пикировании они были чертовски быстры, как истребитель.
  
  Чертовски близко, но не совсем. Мосс выбрал свою цель. Как только он перешел в пике, он перестал беспокоиться о Гончих собаках. Они не могли поймать его сзади. Пулеметчики с "Бритвы" и левого борта открыли по нему огонь. Он уважал их трассирующие пули, но не особенно их боялся. Им приходилось наводить эти одиночные пушки вручную. Удары дались нелегко.
  
  Ему, с другой стороны, нужно было только направить нос своего "Райта" на корень крыла "Бритвы". У бомбардировщиков было топливо в крыльях. Самоуплотняющиеся газовые баллоны Конфедерации были так же хороши, как и те, что использовались США, но они не были идеальными. Ни один баллон не был таким. Всади в них достаточно бронебойных и зажигательных пуль, и они сгорели бы, все в порядке.
  
  Этот справился. Огонь лизнул крыло. Двигатель по левому борту тоже начал гореть. "Ты прижал его задницу!" Ролвааг закричал, когда пилот "Рейзорбэка" потерял управление, и бомбардировщик по спирали начал снижаться к воде.
  
  "Да", - сказал Мосс. Пока он был в своем нырянии, ему не нужно было беспокоиться о гончих собаках. Как только он вышел… Как только он вышел, он был здесь, внизу, и они могли напасть на него.
  
  Вы обменяли скорость на высоту. Чтобы набрать скорость, вам пришлось сбросить высоту. Вот почему бои, которые начинались на высоте трех миль в небе, часто заканчивались прямо над землей. Чтобы вернуть высоту, вам пришлось сбросить скорость. Вы были уязвимы для истребителей, которые не снижались так низко.
  
  Еще один бомбардировщик снизился в сторону озера Эри. Мгновение спустя то же самое сделал американский истребитель, сбивший его. Мосс наблюдал за ним, надеясь, что пилот успеет выбраться до того, как самолет упадет в воду. Не повезло. Командир эскадрильи выругался. Еще один из ярких, нетерпеливых молодых людей, которыми он командовал, не вернется домой.
  
  "Гончие псы" спускались на палубу немного медленнее, чем "Американские райты". Однако, добравшись туда, они оказались между американскими истребителями и убегающими "Бритвобаками". К тому времени "Разорбеки" устремились к оккупированному Огайо. Конфедераты задействовали, казалось, всю зенитную технику в мире. Преследование бомбардировщиков, особенно на такой низкой высоте, могло оказаться дорогостоящим.
  
  Мосс вышел на связь со всей эскадрильей: "Давайте отправляться домой, ребята. Мы сделали то, что должны были сделать. Эти бритвы некоторое время не будут беспокоить нашу доставку".
  
  "Некоторые из этих ублюдков больше никогда не будут этим заниматься", - сказал кто-то. Мосс подумал, что это Ред Джеффрис, у которого инстинкт убийцы был на волосок от Марти Ролваага. Однако он не был уверен. Было много другого беспроводного трафика, и наушники не очень хорошо воспроизводили чей-либо голос.
  
  Несколько пилотов поворчали, но никто особо не жаловался, когда он повернул обратно на запад. "Гончие псы" последовали за "Бритвобаками" на юг. Они были довольны тем, что отпустили Райтов. Мосс кивнул сам себе. Это всегда было признаком того, что ребята с другой стороны сыты тобой по горло.
  
  Он видел, как упали два "Рейзорбэка". Он знал, что его собственная эскадрилья потеряла по меньшей мере один истребитель. Когда Райты вернулись на свою взлетно-посадочную полосу, мужчины заявили о сбитых самолетах противника. Если послушать их, то конфедераты потеряли половину своих "Рейзорбэков" и по меньшей мере полдюжины гончих псов. Мосс услышал - и сделал - достаточно возбужденных заявлений, чтобы отнестись ко всем ним с долей скептицизма. Если вы не видели, как разбился самолет, вы не могли быть уверены, что он действительно был сбит. Даже если бы вы видели, двое или трое парней могли подумать, что это они сбили его с неба.
  
  Ролвааг вышел на трассу с участием только одного элемента: "Похоже, у нас осталось два, майор".
  
  "Дерьмо", - сказал Мосс. Его ведомый подсчитал, прежде чем у него была такая возможность. Он задавался вопросом, сколько американских истребителей заберут "Гончие псы", когда они вернутся на свою взлетно-посадочную полосу. Если бы их было только двое, он был бы поражен.
  
  Какое наказание могли бы понести конфедераты за озеро Эри, прежде чем они решат, что их атаки обошлись дороже, чем они того стоили? Какой ущерб они нанесли американскому судоходству? Какой ущерб американским самолетам, которые противостояли им? Мосс понятия не имел. Он задавался вопросом, знал ли кто-нибудь с обеих сторон.
  
  После слишком большого опыта участия в слишком многих войнах он бы на это не поставил. Они просто продолжались бы до тех пор, пока та или иная сторона больше не смогла бы этого выносить. Какой это будет, сколько времени займет все это чертово дело… Там, один в кабине, он пожал плечами. Невозможно сказать, не раньше времени.
  
  Он задавался вопросом, будет ли он рядом, чтобы увидеть его конец. Он снова пожал плечами. Он прошел через Великую войну целым и невредимым. Его даже не поцарапали. Но что это доказывало? Ничего, и он знал это слишком хорошо.
  
  Джордж Энос не возражал против того, чтобы его поднимали с постели каждое утро в половине шестого. Он также не возражал против последующей гимнастики. Он встал бы раньше и работал усерднее, если бы доставлял треску на Гранд-Бэнк.
  
  Некоторые люди ворчали по поводу еды. Он понял, что никто ничего не может с этим поделать, не тогда, когда здешние повара готовят блюда на сотни человек одновременно. Это была не ужасная еда, и ты мог выставить себя свиньей, что он и сделал. Он также наливал кофе во время каждого приема пищи. Иногда он думал, что без него ему будет трудно заснуть.
  
  После завтрака началась артиллерийская практика. Он сменил однофунтовку, похожую на те, которыми пользовался его отец, на сдвоенную 40-мм пушку. Это ружье, вероятно, поразило бы его старика. Это, конечно, поразило его. Это была шведская разработка, построенная по лицензии в США, и она могла выпустить в воздух чертовски много снарядов.
  
  Шеф Исбелл, инструктор по артиллерийскому делу, был еще одним из таких же широкоплечих, заросших седой щетиной CPO. У военно-морского флота, казалось, был завод, который выпускал их по мере необходимости. Они были если не мозгом команды, то, по крайней мере, ее памятью. За спиной Исбелла - но только за его спиной - неотесанные моряки, которых он учил, называли его Белоголовым орлом: когда он снимал фуражку, что делал так редко, как только мог, он демонстрировал миру широкую полосу блестящей кожи головы.
  
  Однако он знал свое дело. "Они придут за вами, вы начнете стрелять, как кучка безумных ублюдков, слышите?" однажды утром он сказал. "Начинайте стрелять, прежде чем по-настоящему начнете целиться. Просто направь его как бы на ублюдков, идущих в твою сторону, и пусти в ход ".
  
  "Что, черт возьми, хорошего это даст, шеф?" спросил кто-то.
  
  Исбелл изложил это по буквам, как учитель третьего класса, работающий над таблицей умножения с классом, полным гантелей: "Я скажу тебе вот что, клянусь Богом". Он нежно положил руку на ствол пистолета, как муж мог бы положить руку на зад своей жены. Укол тоски по Конни пронзил Джорджа до глубины души, но лишь на мгновение, потому что Исбелл продолжила: "Во-первых, ты можешь его отпугнуть. Эти малыши выпускают дульные вспышки длиной с твою руку. Он видит их, он знает, что ты идешь за ним. Не все герои. Лох в этом самолете может решить, что он предпочел бы отправиться домой к своей девушке, чем возвращаться домой и, возможно, быть сбитым. Даже если он будет настаивать на своем, он не сделает это так хорошо, как сделал бы, если бы ты не колотил его изо всех сил. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Несколько потенциальных моряков кивнули.
  
  "Ты понимаешь, что я имею в виду?" Исбелл зарычал.
  
  "Да, шеф!" мужчины хором ответили.
  
  Исбелл кивнула. "Это больше похоже на правду. Я трачу свое дыхание, разговаривая с вами, щенки, я хочу знать, что вы уделяете мне внимание. Мне не нравится тратить свое время, понимаете, что я имею в виду?" Он сделал паузу и закурил сигарету. После первой затяжки он скорчил гримасу. "Чертова штука на вкус как лошадиное дерьмо". Это не помешало ему выкурить сигарету до крошечного окурка, когда он продолжил: "Еще одна вещь, которую ты должен помнить, это то, что боеприпасы дешевы. Корабли намного дороже". Он оглядел стажеров с ног до головы. "Вы, ребята, возможно, тоже кое-чего стоите, но я бы не стал на это так уж сильно рассчитывать".
  
  Так вот, подумал Джордж. Старомодный двухэтажный самолет летал взад-вперед, буксируя матерчатую мишень на конце длинной веревки. Какой бы длинной ни была очередь, одна группа нетерпеливых бобров чуть не сбила буксир-мишень вместо цели. "Белоголовый орел" красноречиво указал на недостатки материалов, которые ВМС приходилось использовать в эти дни. Это, по-своему, тоже было похоже на неожиданный залп 40-мм боеприпасов.
  
  Группа Джорджа выступила лучше. Он не был уверен, что они попали в цель, но они действительно напугали ее. "Я видел и похуже", - заявил Исбелл. С его стороны это была высокая похвала.
  
  После сеанса Джордж подошел к шефу и сказал: "Мой отец в прошлую войну служил однофунтовым артиллеристом на эсминце".
  
  "Эти чертовы штуки". Исбелл говорила со смесью привязанности и раздражения, что Джордж понял по тренировкам с таким оружием. "Тебе должно было повезти, чтобы попасть ими в самолет, но ты наверняка мог бы заставить подводную лодку сказать "дядя", если бы поймал это на поверхности. Какой корабль, парень?"
  
  Джорджу было за тридцать. Уже довольно давно никто не называл его малышом. Если у кого и было право, так это у кого-то вроде Белоголового Орлана. "Он был на Эрикссоне", - ответил он.
  
  Лицо Исбелла изменилось. Каждый ветеран флота знал об Эрикссоне. "В конце?" спросил он. Джордж кивнул. К его изумлению, Белоголовый Орлан положил руку ему на плечо. "Это грубо, парень. Мне чертовски жаль". Внезапно взгляд шефа стал острее. "Подожди минутку. Ты Энос. Вы родственница девушки из Эноса, которая ...?"
  
  "Кто застрелил капитана подводного аппарата Конфедерации? Это была моя мать", - гордо сказал Джордж.
  
  "Трахни меня". В устах Исбелла непристойность прозвучала как гораздо более искренний комплимент, чем тот, который он сделал орудийному расчету. "Ты хочешь служить в противовоздушной обороне, парень? Ты издавал звуки, как обычно. Держу пари, ты можешь это получить. Персонал не откажет, по крайней мере, кому-то с твоей фамилией ".
  
  "Я ... думал об этом", - сказал Джордж. "Я не хочу ничего получать только из-за того, кем были мои мать и отец".
  
  "У тебя есть точка зрения. У тебя есть преимущество. Нужно быть сумасшедшим, чтобы не использовать их", - сказала Исбелл. "Жизнь дает тебе лимоны, сделай лимонад".
  
  Джордж слышал множество советов, которые ему нравились меньше. Он спросил: "Есть ли какой-нибудь способ выйти в море быстрее, чем обычно?"
  
  Но Исбелл только рассмеялся над этим, рассмеялся и покачал головой. "Нет. Извини, Энос, но этого не произойдет. Ты должен знать то, что ты должен знать, и флот должен знать, что ты знаешь то, что ты должен знать. Ничего личного - не поймите меня неправильно, - но если они отправят вас на корабль до этого, вы, скорее всего, будете скорее угрозой, чем помощью, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  С натянутой кислой улыбкой Джордж сменил тему. Он действительно знал, что имел в виду Белоголовый орлан, и хотел бы, чтобы он этого не делал. Пару раз он отправлялся на рыбалку с мужчинами, которые не понимали, какого черта они делают, с мужчинами, которые впервые попробовали себя в жизни рыбака. Даже когда они рвались на работу, с таким же успехом они могли быть множеством котят. Они всем мешали и причиняли больше неприятностей, чем того стоили.
  
  И тогда он понял, что когда-то давным-давно он сам был одним из таких котят. Как старожилы мирились с ним, когда он впервые начал выходить на рыбалку? Ему было шестнадцать, семнадцать, что-то в этом роде: тот, для кого была создана фраза "зеленый, как краска". Другие парни, вероятно, помнили, какими они были, когда впервые вышли в море. Это было единственное объяснение, которое имело для него хоть какой-то смысл. Если бы он увидел кого-нибудь из них снова, ему пришлось бы угостить их пивом и поблагодарить за терпение.
  
  Он усердно работал над зенитной артиллерией. Он также практиковался в стрельбе из более крупных орудий, как и на "Ламсоне". На тренировках людям не приходилось обращаться с полноразмерными боеприпасами для крупнокалиберных орудий. В пистолетах были учебные патроны подкалиберного калибра, которые не могли причинить такого вреда, если что-то пошло не так, и которые, как отметил CPO, отвечающий за эти пистолеты (почти близнец белоголового орлана Исбелла, за исключением того, что у него была полная шевелюра седеющих волос), были чертовски намного дешевле, чем настоящие.
  
  И он пытался научиться другим приемам, которыми его обучили на флоте. Как и любой, кто совершил более нескольких рыболовных рейсов, он был довольно неплохим механиком-любителем. Он несколько раз возился с дизелем Sweet Sue's diesel и чаще улучшал ситуацию, чем ухудшал ее. Однако на "Ламсоне" он узнал, что, как плавания на рыбацкой лодке недостаточно, чтобы сразу отправиться в море на военном корабле, так и возня с дизелем не научила его тому, что ему нужно знать об уходе и питании паровой турбины.
  
  Некоторые парни жаловались на классную работу. Моррис Фишбейн спросил великовозрастного лейтенанта, который их обучал: "Зачем нам это знать, сэр?" Большинство из нас не собирается вступать в черную банду ".
  
  "Я знаю это, Фишбейн", - ответил офицер. "Но если на ваш корабль попадет бомба, снаряд или торпеда и там, внизу, будут потери, оставшиеся в живых люди будут звать на помощь так громко, как только смогут. И когда они ее получат, им не нужна будет кучка идиотов с большими пальцами, которые не отличат свою задницу от конечной зоны. Им понадобятся люди, которые действительно могут принести им какую-то пользу. Не все из вас тоже будут артиллеристами, но вы учитесь обращаться с оружием. Что ж, корабельный двигатель - это такое же оружие, как и его пушки.
  
  Ответа было более чем достаточно, чтобы обрадовать Джорджа. А военно-морской флот знал, как донести до людей то, чему им нужно было научиться. Он хотел бы, чтобы учителя его средней школы были хотя бы вполовину так хороши. Он мог бы остаться здесь достаточно надолго, чтобы закончить учебу.
  
  К тому времени, когда он прошел обучение и практическую работу над Lamson, он думал, что мог бы создать двигатель с нуля. Он, конечно, ошибался, но немного дополнительной уверенности еще никому не повредило.
  
  Мужчины подавали заявления в специализированные школы: те, кто действительно хотел вступить в "черную банду", мужчины, которые управлялись с беспроводным оборудованием и радиолокационным оборудованием Y-диапазона, повара. Была также школа артиллеристов. Джордж согласился на это. Он дал знать белоголовому орлану Исбеллу, что согласился.
  
  "Молодец, парень", - сказал исполнительный директор. "Я скажу тебе, что я сделаю. Я прислушаюсь к нескольким людям. Я знаю, с кем нужно поговорить. Мне было бы, черт возьми, уже лучше, а? Я достаточно долго занимаюсь этим бизнесом ".
  
  "Большое спасибо, шеф", - сказал Джордж.
  
  "Не за что", - как ни в чем не бывало ответила Исбелл. "Я бы не стала этого делать, если бы не считала, что у тебя есть задатки. Это было бы несправедливо по отношению к тому, с кем ты отправлялся. Но ты можешь выполнить эту работу, так почему бы, черт возьми, и нет?"
  
  Списки тех, кто был назначен в ту или иную школу, появились на двери перед административными помещениями лагеря. Джордж нетерпеливо просмотрел их. Его имени не было в списке для артиллерийской школы, но его не было и ни в одном из других списков. Он задавался вопросом, действительно ли он нужен флоту для чего-либо вообще.
  
  И затем, после недели, которая казалась худшим разочарованием в мире, он нашел свое имя. На самом деле, Морри Фишбейн, который стоял рядом с ним, чтобы проверить списки, нашел его для него. Фишбейн подтолкнул его локтем и сказал: "Эй, Джордж, вот и ты".
  
  "Что? Где? Дай-ка посмотреть", - сказал Джордж. Фишбейн указал. Джордж посмотрел. "Артиллерийская школа! Да!" Он вскинул кулак в воздух. Затем он вспомнил о другом мужчине. "А как насчет тебя, Морри? Ты где-нибудь?"
  
  "Не похоже на это". Голос Фишбейна звучал печально. "Я не думаю, что кому-то есть до меня дело". Значит, Джордж был не единственным, у кого были такие опасения.
  
  Из офиса вышел йомен и прилепил к двери куском клейкой ленты еще один список. Морри удрученно отвернулся. Джордж взглянул на него. ", "Фишбейн, Моррис Д.", - прочитал он. "Это список средств противолодочной обороны. Они собираются научить вас бросать пепельницы в сабы - либо это, либо надеть на вас наушники и показать, как по-настоящему использовать то звуковое оборудование, которое у них есть ".
  
  "О, да?" Другой мужчина обернулся. Джордж нацелил указательный палец, показывая ему свое имя. Фишбейн обдумал это. "Антиподчик"… Это не так уж плохо. Они могли отправить меня в места и похуже. Например, на разминирование. Он содрогнулся при одной только мысли.
  
  "Если бы у меня не было артиллериста, я бы хотел противолодочную атаку", - сказал Джордж. "Потопи для меня одного из этих ублюдков, слышишь?"
  
  "Конечно, черт возьми, попробуй", - сказал Фишбейн. "Если ты не получишь их, они получат тебя".
  
  "Тебе лучше в это поверить", - сказал Джордж. "Как говорит нам капеллан каждое воскресенье - лучше отдавать, чем получать".
  
  Он слишком поздно понял, что Фишбейн слушал своего капеллана в субботу, если он вообще слушал. Но житель Нью-Йорка рассмеялся. "Это чертовски забавно, Джордж".
  
  Джордж снова проверил списки. "Они собираются отправить нас сегодня днем. Лучше побросай свои вещи в сумку".
  
  "Ага". Фишбейн перестал смеяться. "Ну разве это не свинство? Все, что у тебя есть в мире, и ты можешь перекинуть это через плечо".
  
  "Просто одна из таких вещей", - ответил Джордж, пожав плечами. Он привык неделями обходиться всего лишь сумкой с вещами, когда отправлялся на рыбалку. Однако для новичка в море это не могло быть легко.
  
  Он снова уставился на список. Артиллерийская школа. Он кивнул самому себе. Он подумал, что отец, которого он недостаточно хорошо помнил, одобрил бы это.
  
  Ипполито Родригес выключил свет на кухне фермерского дома. Как всегда в эти дни, он сделал это с огромным уважением, предварительно убедившись, что пол у него под ногами сухой. Однажды он был неосторожен, и это чуть не убило его. Если бы Магдалена не вышла из спальни и не оттолкнула его от выключателя, который он не мог отпустить самостоятельно, это быстро завершило бы работу.
  
  Из того, что он слышал с тех пор, ей повезло, что она сама не вошла в воду, иначе предательское электричество захватило бы и ее. Электричество было сильным слугой, да. Однако, как и все сильное, она могла использовать свою силу во благо или во вред. Он понял это. Он надеялся, что одного урока ему хватит на всю жизнь.
  
  Когда он вошел в гостиную, Магдалена спросила: "Как дела?"
  
  "Со мной все в порядке. Ты же знаешь, я не стеклянный", - ответил он. Его жена бросила на него взгляд, который говорил, что она не поверила ни единому слову из этого. К нему все еще не вернулись вся его сила и координация. Иногда он задавался вопросом, вернет ли он это когда-нибудь или останется меньшим человеком, чем был когда-то.
  
  Он нахмурился. Он хотел бы, чтобы он не думал об этом таким образом. Он был меньшим человеком, чем был, и в некоторых других отношениях. Он вообще был не совсем мужчиной, но электричество и этому не помогло.
  
  Магдалена не жаловалась. Она сделала все, что могла, чтобы помочь ему. Он обнаружил, что женщины меньше расстраиваются из-за таких вещей, чем мужчины, с которыми они случались. Это было небольшим облегчением, даже если он предпочел бы его не иметь.
  
  Чтобы не беспокоиться о своих недостатках, он сказал: "Я собираюсь включить радио. Как раз пришло время для новостей".
  
  "Хорошо". Магдалена не говорила ему быть осторожным, когда он включал телевизор. Она никогда не говорила ему ничего подобного. Она знала, что у него есть гордость. Сказала она это или нет, но он знал, о чем она думала. И он был осторожен, когда включал ее. Он думал, что всегда будет таким.
  
  Щелчок! Телевизор был включен. Он отошел от него. С ним ничего не случилось. Нелепо чувствовать облегчение от этого, но он почувствовал. Затем он отступил назад и повернул ручку настройки на нужную станцию.
  
  Как обычно, когда беспроводная связь некоторое время не включалась, звуку требовалось некоторое время, чтобы появиться. Когда это произошло, диктор был на середине предложения: "...новости через минуту, после этих кратких сообщений". Невероятно веселый хор начал петь дифирамбы марке чистящих средств для кухни. Судя по нюху Магдалены, она была невысокого мнения об этой марке.
  
  Другой хор, на этот раз полный глубоких мужских голосов, призывал людей покупать военные облигации Конфедерации. Родригес уже сделал это: столько, сколько мог себе позволить. "Облигации и пули, облигации и бомбы!" - скандировали они, на заднем плане воинственно грохотали барабаны. От одного их звука хотелось пожертвовать деньги на это дело.
  
  Их музыка стихла. Последовали знакомые фанфары, которыми начинались новости. "Теперь пришло время сказать вам правду", - сказал диктор. "Воздушные пираты-янки были жестоко наказаны во время рейдов над Вирджинией и Кентукки прошлой ночью. Вчера бомбардировщики конфедерации нанесли сильный удар по "Янки шиппинг" на Великих озерах. Промышленность США не сможет продолжать производить боеприпасы, если не сможет получать поставки ".
  
  "Es verdad. Тьен Разон ", - сказал Родригес. Его жена кивнула - она думала, что это правда, и репортер тоже был прав.
  
  "В Юте атаки с применением ядовитого газа не заставили мормонских борцов за свободу, восставших против тирании янки, отступить из Прово", - продолжал репортер. "А в Нью-Мексико дерзкий рейд Верблюжьего корпуса Конфедерации привел к уничтожению американского склада боеприпасов за пределами Аламогордо. Снаряды и бомбы были бы использованы против женщин и детей Конфедерации в Техасе ".
  
  Родригес обнаружил, что кивает. Именно так поступали "чертовы янки", все верно.
  
  "За последние несколько дней в Миссисипи, Джорджии и Южной Каролине произошли незначительные налеты бандитов "Ред маллейт", - сказал диктор новостей. "Ни один из них не причинил большого ущерба, и негры были отброшены с большими потерями". Родригес снова кивнул. Если чернокожие в CSA подняли оружие против правительства, они заслужили все, что с ними случилось. Даже если они этого не сделали…
  
  "А в Ричмонде президент Джейк Физерстон объявил о формировании Бригад ветеранов Конфедерации", - сказал репортер. "Эти люди, хотя они больше не подходят для требований современной войны, освободят молодых людей, которые сейчас служат в тылу, для отправки на фронт".
  
  Последовали новые рекламные ролики с пением. Родригес слушал их вполуха. Когда они ушли, репортер передал футбольные результаты со всего CSA. Родригес ждал счета в матче Эрмосильо-Чиуауа. Он закончился со счетом 17-17. Он вздохнул. Он надеялся на победу, но преимущество было за Чиуауа, поэтому он не предполагал, что может быть слишком разочарован тем, что команде из столицы Соноры удалось добиться ничьей.
  
  После спортивных состязаний последовал прогноз погоды. Родригес поступил примерно так же, выйдя на улицу и наблюдая за облаками и ощущая легкий ветерок, как метеорологи делали со всеми своими навороченными гаджетами. Он все равно слушал, не в последнюю очередь для того, чтобы посмеяться над ними, когда они окажутся неправы.
  
  Музыка вернулась после новых рекламных роликов. Он некоторое время слушал, затем встал, зевнул и потянулся. "Estoy cansado. Я иду спать, - сказал он.
  
  "Я тоже устала", - согласилась его жена. Она выключила радио. Родригес ничего не сказал. Если бы он сказал, она бы сказала ему, что была ближе к съемочной площадке, чем он. Это тоже было бы правдой, но не всей правдой.
  
  Когда они легли вместе, он подумал, познает ли он сладость желания. Прошло какое-то время. Но ничего не произошло. Он еще раз вздохнул, зевнул, перевернулся на другой бок и заснул.
  
  На следующее утро он загонял курицу в курятник, когда автомобиль съехал с дороги и остановился недалеко от сарая. Он моргнул. Такое случалось не каждый день - и не каждый месяц тоже. Автомобиль не был новым и не представлял собой ничего особенного, когда это было: квадратный, потрепанный "Бирмингем" с выпуклыми фарами, которые торчали, как лягушачьи глаза. Из него вышел Роберт Куинн.
  
  Организатор Партии свободы приехал в Баройеку не для того, чтобы разбогатеть, а если и приехал, то был не в своем уме. Он тоже не разбогател. Это была одна из причин, по которой он пользовался таким большим уважением в городе. Он делал то, во что верил, а не то, что служило бы его собственным эгоистичным интересам.
  
  Родригес помахал ему рукой. "Привет, сеньор Куинн. Чем я могу быть вам полезен сегодня?"
  
  "Ну, я подумал, что зайду и посмотрю, как у вас дела, сеньор Родригес", - ответил Куинн. "Как вы себя чувствуете?"
  
  "Судя по тому, что сказал доктор, я поступаю примерно так, как и должен", - сказал Родригес. "Я хотел бы быть лучше, но я мог быть хуже. В любом случае, я не шокирующе плох".
  
  Куинн скорчил ему гримасу. "Я вижу, электричество не поджарило твои мозги - или, может быть, я вижу, что поджарило".
  
  "Не хочешь зайти в дом?" Спросил Родригес. "Если у тебя есть время, мы могли бы выпить бутылочку cerveza".
  
  "Muchas gracias. Я бы хотел этого", - сказал Куинн. "У меня есть вопрос, который я хотел бы задать вам, если вы не возражаете". Я кое-что хочу от тебя, вот что он имел в виду. Но он был слишком мягок, слишком вежлив, чтобы сказать об этом прямо. Может быть, у него и была бы, когда он впервые приехал в Баройеку с более шумного северо-востока Конфедеративных штатов. Но он научился вписываться в более медленный ритм города Сонора.
  
  "Я был бы очень рад это услышать", - сказал Родригес. "Только позвольте мне сначала заняться этой несчастной курицей ..." Он помахал шляпой. Курица, которая остановилась, чтобы поклевать гравий, сердито закукарекала и ретировалась. Он вернул ее на место и захлопнул за ней дверцу. Затем он повысил голос: "Магдалена, у нас гости. Сеньор Куинн пришел спросить меня кое о чем".
  
  Его жена вышла на переднее крыльцо. Она кивнула Роберту Куинну. "Очень рада видеть вас, сеньор".
  
  "И ты тоже". Ответный кивок Куинна был почти поклоном.
  
  "Заходи, заходи", - сказал Родригес. "Магдалена, будь добра, принеси нам пива".
  
  "Конечно", - ответила она. Если бы они выпили последнюю бутылку пива и на ферме больше ничего не было, Куинн бы ее достал. Не только это - он бы понял это так, что у них было бы гораздо больше, даже если бы это было не так.
  
  Родригес усадил своего гостя в самое удобное кресло. Это было то, в котором он обычно сидел сам, но подойдет и другое. Магдалена принесла две бутылки пива. Сначала она обслужила Куинна. "Большое вам спасибо", - сказал он и поднял свою бутылку в сторону Родригеса. "?Салуд!"
  
  Простой тост - за здоровье - значил больше, чем мог бы значить до того, как Родригес чуть не убил себя электрическим током. "?Салуд!" с чувством повторил он. Он отхлебнул пива. "Задайте мне свой вопрос, сеньор Куинн".
  
  "Я буду, не бойся". Куинн кивнул на радиоприемник. "Ты слышал какие-нибудь новости прошлой ночью?"
  
  "Немного", - сказал Родригес с удивлением в голосе: это был не тот вопрос, которого он ожидал.
  
  Роберт Куинн продолжил: "Вы слышали новости о том, что президент Физерстон называет Бригадами ветеранов Конфедерации?"
  
  "Да, я действительно слышал об этом", - ответил Родригес. "Это показалось мне хорошей идеей".
  
  "Меня поразило то же самое", - сказал Куинн. "Это то, в чем нуждается эта страна, когда мы сражаемся с врагом, который больше нас. Я хотел спросить, думали ли вы сами о вступлении в Бригады ветеранов ".
  
  "Понятно", - сказал Родригес. "До моего… моего несчастного случая я задавался вопросом, позовут ли меня "Лос Эстадос Конфедерадос" обратно в "цвета", чтобы я сражался впереди, а не в тылу".
  
  "Asi es la vida," Quinn said. "При нынешнем положении дел ты, вероятно, не преуспел бы с автоматической винтовкой "Тредегар" в руках". Он был вежлив, и Родригес знал это. Если бы он снова надел форму "баттернат", то представлял бы почти такую же опасность для своих товарищей, как и для "дэмниэнкиз". Роберт Куинн добавил: "Но вы также послужите своей стране, если освободите более подготовленного человека для борьбы. Именно для этого существуют Бригады ветеранов Конфедерации".
  
  "Я понимаю. Но я не уверен, что понимаю одну вещь: кто будет заботиться о ферме, если я уеду. Мой единственный сын уже в армии. Двое других должны быть призваны в ближайшее время. Магдалена, вероятно, не сможет все делать сама ".
  
  "Люди могут делать все, что угодно, когда считают нужным", - заметил Куинн. "Но Партия свободы заботится о людях. Вы, конечно, получили бы свою зарплату. И вечеринка выплатила бы вашей жене пособие, которое во многом компенсировало бы ваше отсутствие ".
  
  "Что ж, это не так уж плохо", - сказал Родригес. "В любом случае, это дает мне пищу для размышлений".
  
  "Возможно, вам лучше не думать слишком долго. Пока что Бригады ветеранов Конфедерации действуют на добровольной основе". Куинн сделал паузу, чтобы дать этому осмыслиться, прежде чем продолжить: "Я не знаю, когда и будут ли мужчины нашего возраста призваны в них. Но я знаю, что это может произойти. В конце концов, это война. Если вы пойдете добровольцем, у вас будет наилучший шанс получить задание, которое вы могли бы пожелать. Вы могли бы патрулировать дамбы в долине Теннесси для защиты от саботажа, или вы могли бы охранять маллат, захваченных с оружием в руках против Конфедеративных Штатов, или...
  
  Он знал, за какие рычаги нужно дергать. Он даже знал, что сначала не следует называть охрану негров, чтобы это не казалось слишком очевидным. "Я подумаю об этом", - сказал Родригес. Роберт Куинн даже не улыбнулся.
  
  Боевые действия на западе, в направлении Сандаски, снова возобновились. Если бы грохот стрелкового оружия и артиллерийский огонь не сказали доктору Леонарду О'Доуллу того же самого, то пострадавшие, поступающие на пункт помощи близ Элирии, штат Огайо, сказали бы. Казалось, что легких времен не было, только трудные времена, которые становились все тяжелее.
  
  О'Доулл вышел из палатки за сигаретой. Он убедился, что все это сделали, и подал собственный пример. Курение в окружении эфира было не самым умным поступком, который вы могли сделать. Все, что у него было раньше, - это серо-зеленый холст с большим красным крестом на нем, отделявший его от шума битвы. Каким-то образом здесь все звучало намного громче. Вернувшись в палатку, он, конечно, был сосредоточен на своей работе. Это помогло заставить мир исчезнуть. Сигарета не могла сравниться с этим.
  
  Он все равно закурил, наслаждаясь десятиминутной передышкой, которую он себе дал. Его ботинки хлюпали по грязи, когда он ходил. Сейчас дождя не было, но он был, и серые тучи, надвигающиеся с озера, говорили о том, что он скоро снова пойдет. Он бы подумал, что обеим сторонам придется притормозить под дождем. Во всяком случае, так было во время Великой войны. Здесь, похоже, они этого не делали.
  
  А затем крик: "Эй, Док! Док!" заставил его затоптать сигарету и пробормотать ругательство себе под нос. Вот и вся передышка. Война не знала значения этого слова.
  
  "Я здесь", - крикнул он и нырнул обратно в палатку.
  
  Носилки внесли пострадавшего полминуты спустя. Сначала О'Доулл просто увидел другого раненого. Затем он заметил, что на парне была одежда цвета орехового ореха, а не серо-зеленого. Он издал тихий удивленный звук. Эдди - один из санитаров - сказал: "Мы нашли его, поэтому привезли сюда. Их парни делают то же самое с нашими ранеными. Иногда мы сталкиваемся друг с другом, когда делаем пикапы - обмениваем консервные банки на хороший табак и тому подобное дерьмо ".
  
  Такие вещи противоречили правилам. В любом случае, они происходили постоянно. О'Доулл не собирался из-за этого поднимать свой авторитет. Они ни на йоту не изменили бы, кто победил, а кто проиграл. И у него здесь был раненый сообщник. "Что с ним происходит?" - спросил он.
  
  То, что происходило, было довольно очевидно: разорванная, окровавленная штанина со жгутом на ней. "Снаряд разорвался чертовски близко", - ответил Эдди. "Ты думаешь, что сможешь спасти ногу?"
  
  "Пока не знаю", - сказал О'Доулл. "Давайте снимем с него штаны и посмотрим". Когда санитар начал срезать ткань, О'Доул добавил: "Вы дали ему морфий, верно? Вот почему он не разговаривает, не орет и не поднимает шум? Он не в шоке? Он так не выглядит ".
  
  Эдди кивнул. "С первого раза все было правильно, док. Ввел ему большую дозу. Он орал во все горло, когда мы его нашли, но наркотик довольно хорошо подействовал".
  
  Раненый сообщник открыл глаза. Они были поразительно голубыми. О'Доулл не был уверен, что этот человек видит его или что-то еще по эту сторону Бога. Далеким голосом солдат сказал: "Почти совсем больше не болит".
  
  "Хорошо. Это хорошо, сынок". О'Доул постарался звучать как можно более обнадеживающе. Один взгляд сказал ему, что ногу придется оторвать. Это было чудо, что конфедерат не истек кровью до того, как Эдди добрался до него. Или, может быть, не чудо - его руки были все в крови. Возможно, он держался буквально за свою жизнь и замедлил ход событий настолько, чтобы дать себе шанс выжить. О'Доулл повернулся к Грэнвиллу Макдугалду. "Как только он окажется на столе, уведите его вниз. Нам нужно работать". Поскольку солдат был в сознании, он не хотел говорить ничего больше.
  
  Макдугалд кивнул. "Верно, док". Он тоже больше ничего не сказал. Но он мог видеть, что есть что, по крайней мере, так же хорошо, как и О'Доулл.
  
  Кряхтя, Эдди и другой санитар сняли конфедерата с носилок на операционный стол. Грэнвилл Макдугалд приложил к носу солдата эфирный баллончик. Парень слабо пытался бороться; эфир был отвратительной штукой. Затем он обмяк. Эдди сказал: "Тебе придется ампутировать, не так ли?" Он тоже мог видеть, что к чему.
  
  "Еще бы", - ответил О'Доулл. "Должен быть и выше колена. Это затрудняет обучение ходьбе с искусственной ногой, но посмотрите на его бедро. Будь я проклят, если увижу, что взрыв не задел бедренную артерию. Это были бы занавески прямо там. Но, черт возьми, все остальное было разорвано в клочья ".
  
  "Если это все равно выше колена, делайте это довольно высоко", - посоветовал Макдугалд. "Вы можете уложить больше ткани ниже конца кости для хорошей культи".
  
  "Хорошо", - сказал О'Доул. "Ты хочешь сделать это сама, бабушка? У него был бы такой же хороший результат, если бы вы резали, как и у меня ". Он не шутил; другой мужчина был полностью компетентным врачом, мастером на все руки.
  
  Но Макдугалд покачал головой. "Не-а. Ты продолжай. Из-за тебя я здесь заправляюсь. Я продолжу с этим ". Он не сказал, что из него получился лучший анестезиолог, чем О'Доулл. Говорил он это или нет, они оба знали, что это правда.
  
  "Тогда ладно". Чем больше О'Доулл размышлял о ране, тем меньше радовался. "Это должно быть высоко. Часть этой плоти просто чертовски изодрана, чтобы ее можно было спасти. Tabernac!" Время от времени он все еще ругался на квебекском французском. Однако постоянное использование в спешке вывело его английский из спячки.
  
  Он принялся за работу, восстанавливая то, что мог, удаляя то, что должен был, выбирая осколки снарядов и кусочки ткани, застрявшие в ранах конфедерата, и посыпая их сернистым порошком. Это могло бы продолжаться намного дольше, чем произошло, но ему не нужно было беспокоиться о повреждении ниже середины бедра.
  
  "Дай мне пилу для костей, Эдди", - сказал он, когда был готов к этому. Санитар протянул ему пилу. Он воспользовался ею. Перерезание даже самой длинной и прочной кости в теле не заняло много времени. Нога отделилась от своего бывшего владельца.
  
  "Очень аккуратно, док", - сказал Макдугалд. Он наблюдал за всей процедурой со своим обычным интеллектуальным интересом. "Вы все устроили лучше, чем я думал, что вы сможете".
  
  Это еще не было закончено. О'Доуллу все еще предстояло создать мясистую прокладку под бедренной костью и наложить швы на лоскуты кожи, которые он оставил прикрепленными для этой цели. Но Макдугалд был прав: это было просто продолжение. Он закончил сложную часть.
  
  "Как он выглядит?" спросил он.
  
  "Он довольно розовый. Пульс сильный. Эти молодые люди крепкие. У него неплохие шансы выкарабкаться", - ответил Макдугалд.
  
  "Держите его под кайфом", - сказал О'Доулл. "Я не хочу, чтобы он чувствовал все это, пока у него не будет шанса немного успокоиться. Будет обидно потерять его из-за шока, когда мы получили то, что выглядит таким хорошим результатом ".
  
  "Жаль, что он не из наших", - сказал Эдди, хотя он привел конфедерата.
  
  "Мы ничего не можем с этим поделать", - сказал О'Доулл. "Женевская конвенция гласит, что мы одинаково заботимся о раненых с обеих сторон. Только здравый смысл подсказывает, что мы делаем то же самое. Если мы этого не сделаем, конфедераты не сделают этого ради наших парней ".
  
  "Я полагаю". Но Эдди все еще не казался счастливым по этому поводу.
  
  "Мы можем допросить его, пока он под кайфом", - сказал Грэнвилл Макдугалд. "Если он что-нибудь знает, он выложит все с потрохами".
  
  Это нарушало правила, если на самом деле их не нарушало. О'Доул подумал, не сказать ли так. Затем он посмотрел на тунику солдата Конфедерации: две полоски на рукаве. Этот человек был всего лишь капралом. Что бы он ни знал, это не имело большого значения. Кроме того, О'Доулл не сомневался, что конфедераты сделали то же самое. Кто бы не сделал? Он держал рот на замке.
  
  Эдди снял с пояса флягу и многозначительно плеснул из нее. "Хочешь отпраздновать, что вытащил его из беды?"
  
  Где он раздобыл выпивку? О'Доулл посмеялся над собой за то, что вообще задавался этим вопросом. Это было нетрудно. Санитар просто заявил бы, что это лекарство, если бы кто-нибудь набросился на него за этим. Он не позволял тому, что он воровал, мешать работе, которую он выполнял. Что касается О'Доулла, все остальное не имело значения.
  
  Что касается предложения… Доктор покачал головой. "Спроси меня, когда я не на дежурстве, и я отвечу "да". До тех пор я откажусь. Я не хочу делать ничего, что могло бы заставить меня испортить дело. Это было бы несправедливо по отношению к бедным, жалким ублюдкам, которые зависят от меня, чтобы залатать их наилучшим способом, который я знаю ".
  
  "Я знаю множество врачей, которые сказали бы "да" так быстро, что у вас закружилась бы голова", - сказал Эдди.
  
  О'Доулл только пожал плечами. "Это их дело. Я должен заниматься своим".
  
  "Хорошо. Хорошо". Судя по его пожатию плечами, Эдди подумал, что О'Доулл чокнутый, но, скорее всего, в безобидном смысле. Санитар продолжил: "Я собираюсь прибраться и пойти посмотреть, кому еще там повезло". Он говорил с небрежным отсутствием беспокойства, которое звучало более хладнокровно, чем было на самом деле. Когда он отправлялся туда, ему могло "повезти" так же легко, как и любому другому - легче, чем большинству, потому что он подвергал себя большему обстрелу, чем это сделал бы любой нормальный солдат в здравом уме. Да, он носил нарукавные повязки и халат с красным крестом, а также красные кресты спереди и сзади на шлеме, но не все обращали внимание на такого рода вещи. И пулеметные пули и осколки снарядов летели более или менее беспорядочно. Какое им было дело до Красного Креста? Ничего, ни единой мелочи.
  
  После того, как Эдди направился к выходу, Макдугалд сказал: "У вас довольно здравый смысл, док".
  
  "О, да? Тогда зачем я снова надел форму? Какого черта я здесь делаю?" Сказал О'Доулл. "Дело не в зарплате и не в декорациях, это уж точно, черт возьми".
  
  Другой мужчина усмехнулся. "Почему? Из-за того, что ты хорош в том, что ты делаешь, вот почему. Иногда, если ты хорош в том, что делаешь, ты должен идти туда, где это труднее всего или где ты можешь извлечь из этого наибольшую пользу. По крайней мере, так это выглядит для меня. Но что, черт возьми, я знаю? Если бы у меня была хоть капля мозгов, я бы валялся на пляже в Калифорнии и потягивал что-нибудь с большим количеством рома ".
  
  О'Доулл вымыл руки водой с дезинфицирующим средством. Он использовал мыло и зубочистку, чтобы удалить кровь из-под ногтей. Он всегда коротко подстригал их, что помогало, но недостаточно. Лежать на пляже, впитывая что-то с большим количеством рома, ему тоже показалось довольно приятным. Но он знал, что звучит лучше: "Хотел бы я быть дома".
  
  "Да, это тоже есть". Макдугалд кивнул. "Для тебя, во всяком случае, есть. Что касается меня, то я в этом деле пожизненник - и если это не доказывает, что у меня совсем нет мозгов, то черт меня побери, если я знаю, что могло бы ".
  
  "Ты сама это сказала, бабушка", - ответил О'Доул. "Ты хороша в том, что делаешь, и ты делаешь это там, где это важнее всего. Следующий вопрос?"
  
  Макдугалд снова негромко рассмеялся. "Ну, может быть, я научился одному-двум трюкам за эти годы. Так будет лучше. Ты знаешь, я достаточно долго играю в эту игру". Он был не из тех, кто выставляет напоказ свои знания, которые были по крайней мере такими же обширными, как у О'Доулла, даже если приобретены менее формально. Он был не из тех, кто поднимает шум из-за чего бы то ни было - то, что было общим у многих мужчин, которые провели много времени в армии.
  
  "Я рад, что вы здесь, вот что я вам скажу, - сказал О'Доулл, - особенно когда ставки снижены".
  
  "Что ж, большое спасибо. Я ожидаю, что вы извлекаете из этого больше пользы, чем можно было бы извлечь, но все равно спасибо", - сказал Макдугалд. "Я просто заправщик, который может немного пошить и кройки, когда нужно, вот и все".
  
  "Чушь собачья". О'Доул не всегда ругался по-французски. Иногда только в английском было нужное ему слово. "Возможно, вы не смогли бы преподавать эти вещи в медицинской школе, но вы, черт возьми, можете сделать это лучше, чем большинство врачей, которые преподают это. Когда война закончится, тебе следует вернуться в школу и получить степень доктора медицины ".
  
  Грэнвилл Макдугалд пожал плечами. "Сначала должен получить степень бакалавра. Черт возьми, мне повезло, что я закончил среднюю школу".
  
  Прежде чем О'Доулл смог ответить, над головой прогрохотал залп снарядов конфедерации. Кто-нибудь пожалеет, когда они упадут. "Вы называете это везением?" - Спросил О'Доулл. Макдугалд только пожал плечами.
  
  
  XV
  
  
  Из Лос-Анджелеса война на Востоке казалась ссорой в другой комнате. Честер Мартин следил за ней так же внимательно, как и все остальные, но это было не так пристально, как ему хотелось бы. Радио и газеты рассказали ему в общих чертах об этих историях, но только в общих чертах. Он всегда хотел узнать больше. Неспособность понять грызла его.
  
  Даже восстание мормонов в Юте было за сотни миль отсюда. Мартин продолжал пытаться подсчитать, сколько дивизий США оно сковало. Как он ни старался, у него не получалось. Газеты и радио были настолько скромны, насколько это вообще возможно в подобных вещах. Он что-то бормотал и кипел от злости. Это были подразделения, которые должны были действовать против CSA. Они должны были это сделать, но этого не произошло.
  
  Когда он слишком часто ворчал и злился в присутствии Риты, она сказала: "Почему бы тебе не перестать волноваться по этому поводу? Они не собираются выходить и рассказывать тебе. Если вы не можете понять это из того, что вы слышите и что вы читаете, возможно, конфедераты тоже не смогут ".
  
  "О". Честер почувствовал себя глупо. Он хотел сказать несколько вещей. Это были вещи, которые он не должен был говорить при своей жене, поэтому он этого не сделал. Что он действительно сказал, так это: "Что ж, милая, когда ты права, то ты права". Любой, кто какое-то время был женат, научился довольно часто использовать эту фразу.
  
  Рита просто кивнула, как будто знала, что получила по заслугам. "Единственный способ, которым они уделили бы войне столько внимания, сколько ты хочешь, - это если бы она пришла сюда".
  
  Честер фыркнул. "Маловероятно".
  
  "Ты прав. Большой шанс", - согласилась Рита. "И знаешь, что еще? Я не сожалею, ни капельки. Мы заплатили все, что были кому-либо должны". Она потеряла своего первого мужа на Великой войне. У Честера были шрамы на руке, которые никогда не пройдут, и Пурпурное сердце, спрятанное в ящике ночного столика. Рита повторила: "Все". Она знала, что он все еще думает о том, чтобы снова надеть форму. Она сделала все, что могла, чтобы удержать его от того, чтобы пойти и записаться.
  
  Четыре дня спустя, прохладным серым утром, настолько близким к осеннему, насколько это вообще возможно в Лос-Анджелесе (не очень близко, не так далеко, как это касалось Честера, не тогда, когда листья в основном еще были на деревьях и в основном все еще были зелеными), Times и the wireless сошли с ума. Подводный аппарат - конфедерат? Мексиканец? Японец? никто не знал наверняка - всплыл у побережья близ Санта-Барбары, к северо-западу от Лос-Анджелеса. Его палубное орудие произвело, возможно, дюжину выстрелов по приморскому нефтяному месторождению. Затем оно ушло под поверхность и исчезло. Это было задолго до того, как летающие лодки и эсминцы добрались до окрестностей.
  
  На строительной площадке в западной части города Честер наблюдал за истерией с большим, чем просто удовольствием. "Вам почти пришлось отдать должное конфедератам или кто там, черт возьми, это был", - сказал он. "Пробираться к побережью было непросто".
  
  "Мы повесили наши на дверную ручку, это уж точно", - сказал другой строитель.
  
  "Ты жди. Ты смотри. Теперь у нас будут оповещения о воздушных налетах, отключения электричества и все остальное дерьмо, без которого мы обходились сразу после начала войны", - предсказал Честер. "Поговорим о занозе в заднице ..."
  
  Но другой мужчина сказал: "Может быть, они нам понадобятся. Если конфедераты отправят бомбардировщики в Сонору, они смогут добраться сюда. Посмотри на карту, если ты мне не веришь".
  
  Мартин подумал об этом. Он медленно кивнул. "Возможно, ты прав, Фрэнк. Я думаю, они могли бы. Стоило ли бы им тратить на это время - это другая история, но они могли".
  
  Возможно, власть имущие смотрели на ту же карту. К полудню того же дня истребители начали гудеть над Лос-Анджелесом, что-то еще, чего не случалось со времен войны, было новым. Они будут носиться по небу, как злобные собачонки, ищущие крыс, чтобы разорвать их на куски. Крыс, казалось, не было видно. Это успокоило Честера, но не настолько. Бомбардировщики с обеих сторон, которые появлялись над головой при дневном свете, были сбиты в большом количестве. Ночью они могли летать в условиях, напоминающих безопасность.
  
  Он ехал на троллейбусе домой с более чем легким опасением. На что будет похожа ночь? Когда он вышел в Бойл-Хайтс, мальчишки-газетчики на всех углах все еще кричали о подводной лодке и о том, что она натворила. На самом деле, она мало что сделала. То, что оно сделало, не изменило бы ход войны даже на толщину волоса.
  
  Но Рита встретила Честера у двери словами: "Разве это не было ужасно? Прямо у нашего побережья, дерзко, как медь! Куда катится мир?"
  
  "Я не знаю, детка", - ответил он. "Кто-то спал у выключателя, вот на что это похоже".
  
  Власти хотели, чтобы люди думали не о таких вещах. Весь вечер по радио трещали сводки и команды. Батальоны наблюдения за побережьем будут развернуты на всем пути от границы с Нижней Калифорнией до Сан-Франциско. Патрулирование дирижаблями будет удваиваться и усиливаться. И, как мрачно предсказывал Честер, затемнение вернулось.
  
  "Мы хотим убедиться, что у коварного врага не будет возможности застать нас врасплох", - проревел человек, сделавший это заявление.
  
  Честер громко рассмеялся. "Как они думают, что только что произошло?" он спросил.
  
  "О, тише", - сказала Рита. "Это важно".
  
  "Да, это так", - согласился он. "Это так важно, они хотят, чтобы мы забыли, что их только что застукали со спущенными штанами. Но они чертовски хорошо это сделали".
  
  "Мы справимся", - сказала Рита. "Я так и не выбросила сшитые мной плотные шторы. Завтра я снова их повешу. Осенью и зимой будет не так уж плохо. Летом из-за них здесь было ужасно жарко. Нельзя было открыть окно и глотнуть свежего воздуха, если не выключить весь свет ..."
  
  Она не хотела думать о том, что пошло не так. Она просто хотела продолжать изо дня в день. И если она так думала, то сколько сотен тысяч других людей в Лос-Анджелесе думали так же? В увеличенном виде такое отношение, вероятно, показало, как люди на Востоке по обе стороны границы справляются со своей жизнью, несмотря на то, что бомбардировщики появлялись над головой почти каждую ночь.
  
  Другой диктор сказал: "Мэр Поулсен и бригадный генерал ван дер Грифт, комендант военного округа Южная Калифорния, совместно заявили, что району ничто не угрожает и нет причин для тревоги. Предпринимаются шаги для обеспечения того, чтобы то, что мэр Поулсен назвал "недавним прискорбным инцидентом", не могло повториться. Цитировались слова генерала ван дер Грифта: "Наше состояние готовности высокое. Любой, кто беспокоит нас, просит разбить нос, и мы ему его разбьем ". "
  
  "Где они были до того, как эта подлодка начала стрелять в нас?" Спросил Честер. Но Рита снова заставила его замолчать.
  
  Она уже была занята тем, что вешала плотные шторы, когда он уходил на работу следующим утром. Он ничего не сказал. Это нужно было сделать. И она, казалось, была убеждена, что это хоть немного поможет выиграть войну. Может быть, она даже была права. Но если это так, то да поможет нам всем Бог, подумал Честер. Это была еще одна вещь, которую он не сказал.
  
  Он купил "Таймс" по дороге к троллейбусной остановке. На первой странице была изображена пробоина от снаряда на нефтяном месторождении, как будто никто никогда раньше такого не видел. Мартину захотелось громко рассмеяться. Он видел пробоины от снарядов так близко друг к другу, что невозможно было сказать, где заканчивалась одна и начиналась следующая. Видел их? Он забился в них, надеясь, что следующий снаряд не обрушится на него сверху. У скольких мужчин его возраста ее не было?
  
  Но в те дни многие люди были моложе его. А женщинам не приходилось идти на войну. Разговоры на троллейбусной остановке были только об обстрелах. Подъехавшая тележка принесла некоторое облегчение, но ненадолго. Как только все расселись, разговор возобновился. И люди, уже находившиеся в машине, должно быть, тоже говорили об обстреле, потому что они сразу же вмешались.
  
  Честер попытался сосредоточиться на газете, но ему не повезло. Через проход от него другой мужчина, который начинал седеть, также не участвовал в разговоре. Они встретились взглядами друг с другом. Парень через проход постучал себя в грудь указательным пальцем и сказал: "Кентукки и Теннесси. Как насчет тебя?"
  
  "Фронт Роанок, а затем северная Вирджиния", - ответил Честер. "Я думал, у тебя подходящий вид".
  
  "Я подумал то же самое о тебе", - сказал другой мужчина средних лет.
  
  "Да, ну ..." Мартин пожал плечами. "Все бегают вокруг, как цыплята после того, как опускается топор войны. Мы видели, что происходит на самом деле, ради Бога. По сравнению с этим это не так уж и много ".
  
  "Ага". Другой мужчина кивнул. "Хотя попробуй кому-нибудь рассказать. Кто бы это ни сделал, он воткнул в нас булавку, чтобы мы прыгали вверх-вниз и вопили: "Ой!" - Уверен, что тоже получил то, что хотел, не так ли?"
  
  "Тебе лучше поверить в это", - сказал Честер.
  
  Вряд ли есть что-то более приятное, чем разговор о том, почему другие люди - сборище чертовых дураков. Честер и ветеран напротив него развлекались, пока другой мужчина не поднялся на ноги и не сказал: "Я выхожу здесь. Береги себя, Роанок".
  
  "Ты тоже, Кентукки", - сказал Мартин. Они кивнули друг другу.
  
  Многие строители на стройплощадке тоже были ветеранами - больше, чем было бы до начала войны. Некоторые из молодых людей пошли в армию или на флот. Другие работали на оружейных заводах, надеясь, что это удержит правительство от призыва их на военную службу. Честер подозревал, что это была напрасная надежда, но его это не беспокоило.
  
  Большинство мужчин, видевших слона, отреагировали так же, как Честер и ветеринар на тележке: они не могли поверить, что все остальные поднимают такой шум из-за досадного налета. "Это здесь, вот почему", - сказал кто-то. "Таймс просто пришлось послать фотографов немного дальше по побережью, и они получили снимки, которые им были нужны для чертовой первой полосы. Черт возьми, я мог бы помочиться в одну из этих паршивых маленьких дырочек и заполнить ее ".
  
  Это вызвало смех. "Сначала тебе нужно было бы выпить три или четыре кружки пива, Хэнк", - сказал кто-то другой и взял кружку побольше.
  
  Другой строитель выплюнул пару гвоздей себе на ладонь. Он сказал: "И мэр против того, чтобы люди стреляли в нас. У него достаточно мужества, чтобы занять подобную позицию, не так ли?"
  
  "Он такой же, как все", - сказал другой мужчина. "Если за это проголосуют, он полностью за это. В противном случае он считает, что это дерьмовая идея".
  
  "Не так уж много голосов за то, чтобы попасть под обстрел", - заметил Честер. "И вы заметили, что генерал вышел и сказал, что мы починим их часы в следующий раз, когда они попытаются сделать что-то подобное?" Он ни словом не обмолвился о том, как получилось, что на этот раз подлодка ускользнула ".
  
  "О, черт возьми, нет", - сказал Хэнк. "Это показало бы всем, какой он на самом деле яйцеголовый пес".
  
  "Я думаю, что пытаться скрыть это еще хуже", - сказал Честер. "Он все равно считает нас настолько тупыми? Мы не собираемся замечать, что никто не потопил эту чертову штуковину? Давай!"
  
  "Скажу вам, чего я желаю", - сказал другой мужчина. "Я бы хотел, чтобы президентом был Тедди Рузвельт. Он бы дал этому ублюдку Физерстону "за что". Смит старается изо всех сил, и я думаю, у него добрые намерения, но Господи! За то, как Физерстон обчистил его карман в прошлом году, они должны посадить его в тюрьму. Я проголосовал за Смита, потому что нам не пришлось драться прямо тогда, но, похоже, у меня тоже обчистили карман ".
  
  Несколько мужчин кивнули в ответ. Честер сказал: "Я голосовал за Тафта, потому что боялся, что Физерстон смошенничает. Хотел бы я ошибаться. Я голосовал за социалистов почти каждый раз после Первой мировой войны. Мне не нравится, когда я не думаю, что смогу. Черт возьми, я бы тоже хотел, чтобы TR вернулся к нам снова ".
  
  Если бы Рузвельт был жив, ему было бы за восемьдесят. Ну и что? Подумал Честер. Джордж Кастер в последний раз был героем в этом возрасте. Позволил бы ТР генералу, с которым всегда связывали его имя, превзойти его? Мартин покачал головой. Ни за что. Ни за что в церкви.
  
  Когда дверь в кабинет бригадного генерала Абнера Доулинга открылась, он удивленно развернулся на своем вращающемся стуле. К нему приходило не так уж много людей, и у него было чертовски мало дел. Он смотрел на дождь, стекающий по его окну. В последнее время было много дождей. Наблюдение за ними помогло скоротать время. Его посетитель мог застать его за раскладыванием пасьянса. Это было бы еще более неловко.
  
  "Здравствуйте, сэр". Полковник Джон Эйбелл отдал ему четкий салют и улыбнулся, которая, как и у большинства офицеров Генерального штаба, выглядела приклеенной. "Надеюсь, я не прерываю ничего важного".
  
  Доулинг фыркнул. Они оба знали лучше. "О, да, полковник. Я как раз заканчивал свое последнее задание от президента - план, который позволит выиграть войну в ближайшие три дня. Помните, вы услышали это здесь первым ". Доулинга больше не волновало, что он говорит. Как он мог получить задание хуже, чем это?
  
  Абелл снова улыбнулся. На этот раз он действительно обнажил зубы. Это была самая бурная реакция, которую Доулинг когда-либо получал от него. Он спросил: "Готовы ли вы принять командование Первым корпусом генерала Макартура в Виргинии?"
  
  У Доулинга отвисла челюсть. Его зубы щелкнули, когда он закрыл рот. "Если это шутка, полковник, то она безвкусна". Пнуть человека, когда он повержен, вот что промелькнуло у него в голове. Думал ли Абелл, что он слишком низко пал, чтобы отомстить? Если бы Абелл это сделал… вероятно, он был прав, черт возьми.
  
  Но худощавый, бледный офицер покачал головой и поднял правую руку, словно давая клятву. "Без шуток, сэр. Командирская машина генерала Стэнбери имела несчастье наехать на мину. Они думают, что он будет жить, но он выбудет из строя на несколько месяцев. Это оставляет свободное место, и на это место было предложено ваше имя ".
  
  "Боже мой. Мне жаль слышать о невезении Сэнди Стэнбери. Он отличный солдат ". Доулинг сделал паузу, затем решил продолжить: "Думаю, мне лучше спросить - кто сделал мне предложение? Как бы мне ни хотелось вернуться в строй, я не хочу отправиться туда и узнать, что генерал Макартур желает, чтобы на этом посту был кто-то другой ".
  
  "Ваши чувства делают вам честь", - сказал Абелл. "Впрочем, вам не нужно беспокоиться об этом. Макартур назвал вас по имени. Он сказал, что вы были очень полезны во время его недавней встречи с вами, и он сказал, что ваше назначение вызовет меньше зависти, чем назначение одного из подчиненных генерала Стэнбери на его место."
  
  В любом случае, это имело некоторый смысл. Доулинг не знал, что он был так полезен Макартуру, но он не собирался спорить. Он спросил: "Как это будет воспринято Объединенным комитетом по ведению войны?"
  
  "Что ж, сэр, я бы сказал, что это в значительной степени зависит от вас". Светлые глаза Абелла - Доулинг так и не смог решить, серые они или светло-голубые - оценивали его. "Если атака увенчается успехом, как Объединенный комитет может жаловаться? Если она провалится, с другой стороны ..." Он позволил этому повиснуть в воздухе.
  
  "Да. С другой стороны". Доулинг тоже оставил это на месте. Он не придал большого значения тому, что слышал о планах Макартура. Он тоже не думал, что полковник Эйбелл получил это назначение. Действительно ли я хочу этого назначения? Уверен ли я, что хочу? Но он получил, и он был. Все было лучше, чем сидеть здесь и считать капли дождя. "Я сделаю все, что в моих силах. Не могли бы вы раздобыть мне копию плана? Я хочу быть как можно более знакомым с тем, что я должен делать, к тому времени, как доберусь до границы. Атака должна начаться в ближайшее время ". Атака должна была начаться некоторое время назад, но он не упомянул об этом. Весь дождь, который лил в последнее время , ничуть не облегчил бы ситуацию.
  
  "Извини. Мне следовало взять одну с собой, но я хотел убедиться, что ты сначала скажешь "да", - сказал Абелл. "Я попрошу посыльного принести тебе одну прямо сейчас. Как скоро ты планируешь отправиться к границе?"
  
  "Как только я смогу бросить смену одежды в спортивную сумку - раньше, если я им там понадоблюсь прямо сейчас", - ответил Доулинг.
  
  "Я предоставлю в ваше распоряжение автомобиль", - сказал Абелл. "Он будет покрашен в гражданский цвет - ничего такого, что могло бы привлечь особое внимание с воздуха".
  
  "Спасибо", - сказал Доулинг, а затем, другим тоном: "Спасибо. Я сделаю все, что в моих силах". Полковник Абелл кивнул, отдал честь и ушел.
  
  Два часа спустя Доулинг катил на юг в "Форде" средних лет, который действительно был совершенно обычным. Он не обращал особого внимания на пейзаж. Он заметил, что повреждения от бомб резко уменьшились, как только автомобиль выехал из Филадельфии. Оно не возобновлялось до тех пор, пока "Форд" не проехал Уилмингтон, штат Делавэр.
  
  Однако по большей части он находил папку с тремя кольцами, разложенную на его широких коленях, гораздо более интересной, чем сельская местность. Дэниел Макартур - или, скорее, умные молодые офицеры в его штабе - спланировали все, вплоть до последней скрепки. Макартур точно знал, чего он хотел от Первого корпуса. Если бы все шло в соответствии с Хойлом, он тоже мог бы справиться с этой работой.
  
  Если. Как обычно, слово было джокером в колоде. Одной из немногих вещей, которые Доулинг счел неадекватными в этом грандиозном плане, была его оценка силы Конфедерации. Позиция Макартура, казалось, заключалась в том, что люди, которыми он командовал, сметут всех вражеских солдат, с которыми им доведется столкнуться, пройдут маршем в Ричмонд и проведут парад победы мимо Белого дома Конфедерации и Капитолия Конфедерации.
  
  Возможно, все сложилось бы именно так. Время от времени так и происходило. Если бы наступление конфедерации через Огайо пошло не по плану, Доулинг был бы поражен. Он поерзал на заднем сиденье. Он был на той стороне, где осуществлялся этот план. Вернуть самого себя было бы мило… если бы он мог.
  
  "С вами все в порядке, сэр?" - спросил водитель. Должно быть, он видел, как Доулинг ерзал в зеркале заднего вида.
  
  "Да". Доулинг надеялся, что он говорил серьезно.
  
  Солнце начало опускаться за горизонт, когда они проезжали от Делавэра до Мэриленда. Доулинг поднес план еще ближе к носу, чтобы он мог продолжить его изучение. Еще одной вещи, которой, казалось, не хватало в нем, было какое-либо представление о том, как плохая погода повлияет на него. Слушая, как дождь барабанит по крыше Ford, Доулинг счел это упущение досадным. Водитель включил щелевые фары, которые были единственным, чем кто-либо мог пользоваться в эти дни. Они были неадекватны в хорошую погоду и почти полностью бесполезны в этот шторм. Автомобиль замедлился до ползания. Доулинг надеялся, что у других водителей тоже хватит ума притормозить до ползания. Время от времени он видел обломки, оттаскиваемые на обочину дороги. Он мог бы придумать множество вещей, которые бы больше способствовали его уверенности в хороших привычках других водителей.
  
  За пределами Балтимора "Форд" перестал ползти. Это не означало, что он ускорился: он вообще перестал двигаться. "Что за черт?" Раздраженно сказал Доулинг, задаваясь вопросом, не следовало ли Абеллу вместо этого заложить для него самолет.
  
  "Впереди какая-то неразбериха. Мы узнаем, когда доберемся туда". Водитель говорил философски.
  
  Это мало уменьшило раздражение Доулинга. "Если мы туда доберемся, ты имеешь в виду", - прорычал он. Света едва хватало, чтобы он увидел, как плечи водителя поднимаются и опускаются в пожатии.
  
  Им потребовалось двадцать минут, чтобы преодолеть полмили до места происшествия. Воронка от бомбы сделала дорогу непроходимой в южном и северном направлениях. Инженеры только что закончили расстилать стальной мат, который мгновенно создавал взлетно-посадочные полосы по обе стороны от места повреждения. Без него автомобили увязли бы в грязи, съезжая с дороги на обочину. С ним Доулинг чувствовал себя так, словно его разорвало на куски. Он вздохнул с облегчением, когда "Форд" снова выехал на дорогу.
  
  Облегчение длилось недолго. Не успели они войти в Балтимор, как конфедераты начали его бомбить. При такой облачности над головой вражеские бомбардировщики не могли надеяться на точность. Но их, похоже, это не волновало. Бомбы упадут где-нибудь на территории США. Если они не взорвут корабли в гавани, фабрики или склады, они сровняют с землей магазины, квартиры или жилые дома. И если они попадали в школу, больницу или церковь - что ж, это была всего лишь одна из таких вещей. Американские пилоты тоже не теряли из-за этого сна.
  
  Копы и надзиратели гражданской обороны кричали всем убираться с улиц. "Продолжайте ехать", - сказал Доулинг водителю. Мужчина снова пожал плечами и подчинился.
  
  Где-то в центре города надзиратель встал перед "Фордом". Он чуть не попал под машину из-за своих неприятностей. "Ты что, с ума сошел?" он закричал, когда бомба упала в нескольких сотнях ярдов от него. "Беги в подвал, или гробовщик похоронит тебя в банке из-под джема".
  
  "Что нам делать, сэр?" - спросил водитель у Доулинга. "Вам решать".
  
  Прежде чем Доулинг смог ответить, бомба взорвалась гораздо ближе, чем за минуту до этого. Осколок гильзы со звоном врезался в багажник "Форда". Другой пробил левую переднюю шину, из-за чего автомобиль попал в список. А другой достался надзирателю гражданской обороны, который взвыл и упал посреди мокрой улицы.
  
  "Я думаю, мы только что приняли решение за нас", - сказал Доулинг, открывая дверь. "Давайте поможем этому бедному ублюдку, хорошо?"
  
  Надзирателю повезло, если вы хотите назвать везением получение ранения. Ссадина была на задней части его икры, и довольно чистая, как обычно в подобных случаях. К тому времени, когда Доулинг и водитель подошли к нему, он уже с трудом поднимался на ноги. "Дайте мне перевязать, и я вернусь на дежурство", - настаивал он.
  
  Доулинг сомневался в этом; рана была больше и глубже, чем, казалось, думал начальник тюрьмы. Но она не повредила ему сухожилие, как было бы, если бы рана была чуть ниже. "Где ближайший подвал?" Спросил Доулинг. "Мы тебя подлатаем, а потом будем беспокоиться о том, что будет дальше".
  
  "Просто следуйте за мной", - сказал начальник гражданской обороны. В конце концов Доулинг и водитель потащили его за собой, закинув его руки себе на плечи. Попытка перенести вес на ногу показала ему, что он пострадал сильнее, чем он думал. Он довел их до отеля в соседнем квартале. К тому времени, как Доулинг добрался туда, он промок до нитки. Спустить надзирателя с рук по лестнице в подвал было еще одним приключением, но они с водителем справились.
  
  Люди в подвале воскликнули при виде перепачканного бригадного генерала. Все, что сказал Доулинг, было: "Есть ли в доме врач?" Как ни странно, был. Он пошел работать с раненым надзирателем. Доулинг повернулся к своему водителю. "Как ты думаешь, ты сможешь починить эту квартиру, когда бомбы перестанут падать?"
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, сэр", - покорно сказал водитель.
  
  Потребовалось больше усилий, чем он ожидал, потому что осколок, попавший в багажник, разорвал запасное колесо и внутреннюю трубку. Водителю пришлось ждать, пока не подъедет полицейский, объяснить ему свое затруднительное положение и снова ждать, пока полицейский не вернется со свежей шиной и тюбиком. Они снова тронулись в путь далеко за полночь.
  
  Пока Доулинг прерывисто дремал на заднем сиденье, он надеялся, что водитель не дремлет за рулем. "Форд" не врезался в другую машину и не съехал с дороги, так что водителю, очевидно, удавалось держать глаза открытыми.
  
  Новые проблемы с дорогой остановили их за пределами Вашингтона. Тогда водитель действительно начал храпеть. Доулинг позволил ему сделать это, пока все снова не пришло в движение. Они не проходили через де-юре столицу США до рассвета. Это позволило Доулингу увидеть, что бомбардировщики Конфедерации нанесли по ней еще больший удар, чем по Филадельфии. Тем не менее, это был не тот почти лунный пейзаж, каким он был после того, как США отобрали его у CSA во время Великой войны.
  
  Конфедераты разрушили обычные мосты через Потомак. Инженеры установили понтонные мосты, чтобы восполнить недостаток. "Форд" врезался в территорию, которая когда-то была Вирджинией, а теперь стала восточным продолжением Западной Вирджинии.
  
  Дэниел Макартур разместил свою штаб-квартиру недалеко от маленького городка Манассас, места первого поражения США - но далеко не последнего - в войне за отделение. Когда Доулинг, мокрый и усталый, вылезал из машины, он надеялся, что это не было предзнаменованием.
  
  Флоре Блэкфорд было нелегко ждать первого крупного нападения США. Если бы оно увенчалось успехом, это вернуло бы войну к чему-то, приближающемуся к ровному ходу. Если бы оно потерпело неудачу… Она покачала головой. Она отказывалась думать о том, что может произойти, если она провалится. Это увенчается успехом. Это будет.
  
  Обычные дела должны были продолжаться, пока она ждала вместе с остальной частью Соединенных Штатов. Изучение бюджета было частью обычного бизнеса. Если вы смотрели достаточно долго, вы научились замечать всевозможные интересные вещи.
  
  Некоторые из самых интересных были теми, которые больше всего озадачивали. Почему на строительные работы в западном Вашингтоне были выделены значительные ассигнования Министерства внутренних дел? И почему в статье не объяснялось, для чего были проведены работы?
  
  Она позвонила заместителю госсекретаря и попыталась выяснить. Он сказал: "Подождите, конгрессвумен. Дайте мне понять, о чем вы говорите. Дайте мне номер страницы, если будете так любезны ". Она назвала и слушала, как он листает бумагу. "Хорошо. Я вижу статью", - сказал он ей. Последовало почти полминуты молчания, а затем застенчивый смех. "По правде говоря, конгрессвумен, я понятия не имею, о чем идет речь. Это действительно кажется немного необычным, не так ли?"
  
  "Мне это кажется более чем немного необычным", - ответила Флора. "Кто мог что-то знать об этом?"
  
  "Почему бы вам не обратиться к помощнику госсекретаря Гудвину?" - сказал заместитель госсекретаря. "Гидроэлектростанция - его специальность".
  
  "Я так и сделаю", - сказала Флора. "Дайте мне, пожалуйста, его номер". Она записала его. "Большое спасибо". Она повесила трубку и набрала снова.
  
  У помощника госсекретаря Гудвина был звучный, глубокий голос. Он казался более важным, чем младший чиновник, с которым она разговаривала минуту назад. Но когда она указала на предмет, который ее озадачил, он сказал: "Ну, будь я ... проклят. Что это там делает?"
  
  "Я надеялась, что ты сможешь мне сказать", - многозначительно сказала Флора.
  
  "Конгрессвумен, для меня это новость", - сказал Гудвин. Она поверила ему. Он казался сердитым в особой бюрократической манере: праведное негодование человека, на территорию которого посягнули. Она не думала, что кто-то может подделать этот особый тон голоса.
  
  Постукивая карандашом по столу, она спросила: "Если ты не знаешь, то кто может знать?"
  
  "Это должен быть сам секретарь", - ответил Гудвин. "Давайте посмотрим, кто из нас сможет позвонить ему первым. Я тоже намерен докопаться до сути".
  
  Министром внутренних дел был выходец со Среднего Запада по имени Уоллес. В первый раз, когда Флора попыталась дозвониться до него, его секретарша сказала, что он на другой линии. Гудвин, должно быть, набрал номер быстрее. "Я попрошу его перезвонить вам, если хотите", - добавила секретарша.
  
  "Да. Спасибо. Пожалуйста, сделайте это. " Флора продиктовала ей номер и вернула трубку на рычаг. Она еще немного постучала карандашом. Они просто перекладывали деньги? Ее губы сжались. Если бы это было так, они бы пожалели.
  
  Она слегка подпрыгнула, когда через несколько минут зазвонил телефон. Берта сказала: "Это помощник госсекретаря Рузвельт, член Конгресса".
  
  "О!" - сказала Флора. Она ожидала министра внутренних дел. Ей было интересно, чего хочет Рузвельт. Еще больше пропаганды? Она пожала плечами. Есть только один способ выяснить. "Соедините его, пожалуйста".
  
  "Привет, конгрессвумен". Как обычно, Франклин Рузвельт звучал бодро. Никто из тех, кто не знал, никогда бы не подумал, что он не мог встать со своего инвалидного кресла. "Как ты себя чувствуешь этим прекрасным утром?"
  
  Это не было чудесно; все еще шел дождь. Несмотря на это, Флора не могла сдержать улыбки. "У меня все хорошо, спасибо", - ответила она. "А у тебя?"
  
  "В плюсе", - сказал Рузвельт. "Мне только что звонил Хэнк. Он подумал, что я, возможно, смогу рассказать вам, что происходит".
  
  "Хэнк?" Флора повторила, нахмурившись. "Какой Хэнк? Ты на шаг или два впереди меня".
  
  "Уоллес", - сказал ей Рузвельт. "Ты говорила с людьми об этой статье штата Вашингтон в бюджете Министерства внутренних дел. Неудивительно, что там никто ничего толком не знает об этом. На самом деле это больше связано с моим магазином, если хочешь знать ".
  
  "С военным министерством?" Спросила Флора. "В таком случае, почему это не указано в разделе ассигнований Военного министерства?" "Все любопытнее и любопытнее", - подумала она.
  
  Рузвельт пару раз кашлянул. Его голос звучал слегка смущенно, когда он ответил: "Ну, конгрессвумен, одна из причин заключается в том, что мы не хотели привлекать внимание конфедератов и заставлять их задаваться вопросом, что мы там делали". Он засмеялся. "Итак, мы привлекли ваше внимание и вместо этого заставили вас задуматься. Кажется, мы не можем победить".
  
  "Так ты и сделал", - сказала Флора. "Что ты там делаешь? Что-то крупное, судя по размеру ассигнований, о которых ты просишь".
  
  "Извините, но я не могу сказать вам, что это такое", - сказал Рузвельт.
  
  "Что?" Теперь Флора действительно начала сердиться. "Что значит, ты не можешь?" Если вы не хотите говорить со мной здесь, мистер Рузвельт, вы можете ответить на вопросы под присягой перед Объединенным комитетом по ведению войны. Итак, что за ерунду затеяло Военное министерство в штате Вашингтон?"
  
  "Мы не считаем, что это пустяк. Мы бы не работали над этим, если бы знали", - ответил Рузвельт. "И вы можете вызвать меня в Объединенный комитет, в этом нет сомнений. Но если вы это сделаете, я буду лгать, как Анания. Для меня это будет наилучшим возможным способом послужить своей стране. Я тоже буду убедителен. Ваши коллеги, или достаточное их количество, поверят мне. И, конечно, я буду отрицать, что у нас когда-либо был этот разговор ".
  
  Он имел в виду каждое слово. Флоре приходилось иметь дело со многими непокорными бюрократами. Время от времени один из них упирался и отказывался двигаться. Очевидно, именно это здесь и происходило. Хотя Флора не понимала почему. "Что могло быть такого важного?" - спросила она.
  
  "Этого я тоже не могу вам сказать", - сказал Рузвельт. "Я скажу вам, что это важнее, чем моя работа. Если вы хотите отправить меня в каталажку за неуважение к Конгрессу, я с радостью пойду. Это так важно. Это так важно, что я собираюсь попросить вас позволить мне продать вам кота в мешке и довериться мне, не задавая больше никаких вопросов. Если вы это сделаете, я буду вам благодарен. Если ты этого не сделаешь, это сделает Джейк Физерстон. Решать тебе ".
  
  Он тоже имел в виду каждое слово. Был ли он прав или нет, это другой вопрос - и он не хотел давать Флоре никаких подсказок, которые позволили бы ей решить. Она сказала: "Ты не делаешь это легким, не так ли?"
  
  "Мало что в военное время дается легко. Решить, стоит ли хранить это в секрете, - одна из них", - ответил он.
  
  "Если окажется, что вы ошибаетесь, мистер Рузвельт, в мире нет места, где вы могли бы спрятаться от меня", - сказала Флора.
  
  "Это справедливо", - сразу же сказал Рузвельт. "Если у вас есть цена, я ее заплачу. Администрация ее заплатит. Вы были недовольны тем, что президент Смит больше ничего не сказал о том, как CSA обращается со своими неграми. Он мог бы. Он бы. Он сделает, если хотите ".
  
  "В последний раз, когда мы говорили об этом, ты сказал, что это касается президента и меня", - напомнила ему Флора. "Ты сказал мне, что ничего не можешь с этим поделать. Я поверил тебе ". Конечно, она поверила ему. То, что он сказал ей, было тем, как всегда работают дела в правительстве США - или любом другом. "Почему ты передумала? Почему ты думаешь, что он изменит свою?"
  
  "Потому что он согласен со мной в том, насколько это важно - и насколько важно сохранять это в секрете", - ответил Франклин Рузвельт.
  
  Флора не спрашивала его, сможет ли он выполнить ее. Она не сомневалась, что он сможет. Но что было настолько важным там, у Тихого океана, что Эл Смит изменил политическую позицию, которую он занял после самых хладнокровных расчетов? Она хотела спросить помощника военного министра. Только одно удерживало ее: уверенность в том, что он ей не скажет.
  
  Медленно она сказала: "Я думаю, что поддержу тебя в этом вопросе. В этой войне есть моральный элемент. Мы сражаемся с ней не только для того, чтобы защитить себя, хотя мы, безусловно, делаем это. Но конфедераты совершают преступления против человечности. Их нужно остановить ".
  
  "Преступления против человечности", - эхом повторил Рузвельт. Флора могла слышать слабое царапанье пера по бумаге. "Это хорошая фраза, красноречивая фраза. Вы услышите ее снова. Есть что-нибудь еще?"
  
  Было еще кое-что - секрет, за сохранение которого Рузвельт был готов заплатить любую цену. И снова, Флора знала, что он ей не расскажет. "Нет, я так не думаю", - ответила она и задумалась, какого рода сделку она только что заключила. Франклин Рузвельт не был ее представлением о Дьяволе - но как она могла быть уверена?
  
  Она не могла. Это беспокоило ее больше всего на свете. Она все равно это сделала. Что именно сделала? Согласилась молчать о том, о чем он вообще хотел, чтобы она никогда не узнала. Это было почти так, как если бы она обнаружила, что он изменяет своей жене.
  
  Стала бы она молчать о чем-то подобном? Она не предполагала, что стала бы изо всех сил говорить об этом, но… Она и не предполагала, что Рузвельт мог предложить такую заманчивую сделку по этому поводу.
  
  Что, черт возьми, там происходило, что заставило их зайти так далеко, чтобы скрыть это? Флора рассмеялась. Она почти хотела быть трудной, просто чтобы узнать.
  
  Она подумала, не разрабатывают ли они какой-нибудь модный новый отравляющий газ. В западной части Вашингтона было полно пустых квадратных миль. Если бы вы хотели поэкспериментировать с чем-то токсичным, вы бы не стали делать этого в Нью-Йорке. Ты бы поехал куда-нибудь, где неудача не превратилась бы в катастрофу.
  
  Флора медленно кивнула сама себе. Если бы ей пришлось делать ставки, она бы поставила свои деньги на что-нибудь подобное. Чем дольше конфедераты не знали, что происходит, тем меньше времени у них было, чтобы начать работать над противоядием, или новой защитной одеждой, или чем-то еще, что им понадобится для нейтрализации оружия, как только Соединенные Штаты выпустят его на рынок.
  
  Она снова кивнула. Это оставило ее более или менее удовлетворенной, но также и более чем немного раздраженной. Как бы она ни угрожала Рузвельту, она не собиралась начинать кричать о новом отравляющем газе с крыш домов. Она тоже хотела выиграть эту войну. Разве Рузвельт этого не видел? Очевидно, что нет. Вместо этого он пообещал ей солнце, луну и маленькие звездочки, чтобы она держала рот на замке.
  
  Зазвонил телефон в приемной. Берта сняла трубку. Она позвонила: "Конгрессвумен, это президент".
  
  Флора подняла трубку телефона на своем столе. "Здравствуйте, господин Президент", - сказала она.
  
  "Привет, милая", - ответил Эл Смит. "Так ты хочешь, чтобы я поболтал о шварцерах, не так ли? Так что хорошо, я сделаю это ". Как и многие нью-йоркские ирландские политики, он мог звучать очень по-еврейски, когда хотел.
  
  "Это ... любезно с вашей стороны, сэр", - сказала Флора. "Я все еще не совсем понимаю, почему вы поднимаете такой шум".
  
  "Я знаю", - сказал Смит. "Франклин заключил с вами сделку, чтобы вы не задавали вопросов, помните, не для того, чтобы вы это делали".
  
  "О, да. Я помню. Я вряд ли забуду", - ответила Флора. "Если ты встретишь свой конец, я встречу свой". Она сказала это со странной неохотой. "Я не буду задавать никаких вопросов. Я не буду совать свой нос куда не следует. Но если ты думаешь, что я не буду готов взорваться от любопытства, тебе лучше подумать еще раз".
  
  Эл Смит рассмеялся. Даже тогда его голос звучал устало. "Ну, в последнее время я беспокоился о более громких ударах, чем этот".
  
  "Вряд ли", - сказала Флора. Президент снова рассмеялся. Он издал звук поцелуя по телефону и повесил трубку. Флора тоже улыбнулась, когда она это сделала. Ей все еще было любопытно, но теперь она не чувствовала себя так плохо из-за сделки.
  
  Майор Джонатан Мосс резко затормозил на взлетно-посадочной полосе за пределами городка в Мэриленде со странным названием Техас. Один за другим остальная часть его истребительной эскадрильи приземлилась позади него - все, кроме одного пилота, у которого возникли проблемы с двигателем и ему пришлось приземлиться где-то в западной Пенсильвании. Мосс надеялся, что пропавший человек получит ремонт и вскоре вернется в эскадрилью. Судя по тому, как обстоят дела здесь, на Востоке, им понадобится вся возможная помощь.
  
  Ведомый человеком из наземной команды с флажками-вигвагами, Мосс вырулил на облицовку. Как только его пропеллер перестал вращаться, другие люди из наземной команды натянули камуфляжную сетку на его "Райт". Он откинул полог и выбрался наружу.
  
  "Похоже, воздушный шар собирается подняться сюда довольно скоро", - заметил он.
  
  "Меня это не касается", - ответил человек из наземного экипажа. "Насколько я понимаю, мы и так слишком долго сидели, засунув большие пальцы в задницы".
  
  Человек с твердыми убеждениями, подумал Мосс, забавляясь. Но опять же, почему бы и нет? Все в США, казалось, задавались вопросом, почему атака здесь, на Востоке, еще не началась. Летные ботинки Мосса увязли в грязи, когда он выходил с облицовки. Дождь все испортил. Он знал это. И здешнее верховное командование собирало воедино все, что могло, чтобы внести свой вклад в сражение. Но разве власть имущие не думали, что конфедераты делают то же самое, черт возьми?
  
  Мартин Ролвааг вышел из другого укрытия. Ведомый Мосса помахал ему рукой. "По крайней мере, нам не пришлось с боем прокладывать себе путь через Огайо", - сказал Ролвааг.
  
  "Мне это тоже приходило в голову", - признался Мосс. "Не могу сказать, что сожалею, что мы этого не сделали".
  
  "Как мне кажется, мы не можем делать больше одного крупного дела одновременно, и конфедераты тоже не могут", - сказал Ролвааг. "Как только той или иной стороне удастся провести две полномасштабные атаки одновременно, у нее будет преимущество".
  
  "Имеет смысл", - сказал Мосс. Обычно так делал Ролвааг. Вместе с остальными пилотами эскадрильи они направились к самой большой замаскированной палатке поблизости. Либо это был бы местный штаб, и в этом случае их могли бы расквартировать, либо это был бы местный офицерский клуб, и в этом случае их могли бы засветить.
  
  Оказалось, что это местная штаб-квартира. Несколько летчиков выглядели разочарованными. Мосс сам был немного разочарован, но только немного. Скоро они вступят в бой, и он не хотел летать с похмелья. Некоторым парням помоложе было на это наплевать. Во время Великой войны ему тоже было наплевать.
  
  Капитан, который сообщил им, где они будут есть и спать (и который сказал им, где находится офицерский клуб, чтобы они тоже могли выпить), только пожал плечами, когда Мосс спросил его, когда начнется наступление США на Ричмонд. "Сэр, когда поступят приказы, они дойдут до вас, я обещаю. Мы не оставим вас на земле", - сказал он. "Помимо этого, вы знаете столько же, сколько и я".
  
  "Я ни черта не знаю", - пожаловался Мосс. Капитан просто кивнул, как бы говоря, что они по-прежнему квиты.
  
  После ужина Мосс все-таки нашел дорогу в офицерский клуб. Плотные шторы внутри палатки не давали свету просочиться наружу. Туман от сигаретного дыма внутри отлично приглушил бы свет даже без занавесок. Наряду с табаком в воздухе пахло пивом, виски и потом.
  
  Мосс подошел к бару и заказал пиво. Он напомнил себе, что слово "напиток" пишется без буквы "у". Потягивая, он прислушивался к болтовне вокруг. Когда он обнаружил, что трое мужчин непосредственно слева от него были пилотами-разведчиками, он начал копаться в их мозгах. Если кто-то и мог сказать ему, что задумали конфедераты, то это были мужчины.
  
  Но они мало что могли ему сказать. Один сказал: "Ублюдки умеют раскрывать свои карты не хуже нас. Если у них не будет больше, чем они показывают, мы вальсируем в Ричмонд. Конечно, я чертовски надеюсь, что они говорят: "Не похоже, что эти чертовы янки стали слишком высокими". " Его впечатление о конфедератском акценте было менее чем удачным.
  
  "Будем надеяться", - согласился Мосс. За первой бутылкой последовала вторая. За вечер он выпил еще несколько. Он не напился - он был уверен в этом, - но он был счастлив. Он слышал о Дэниеле Макартуре столько мнений, сколько было людей, предлагавших их.
  
  Вскоре после того, как он лег спать, над головой пролетели бомбардировщики Конфедерации. Они делали все возможное, чтобы помешать тому, что, как они должны были знать, надвигалось. Мосс побежал в сырую траншею. Он не думал, что что-то из их груза попало на взлетно-посадочную полосу, но оно падало не очень далеко. Он надеялся, что американские бомбардировщики наносили аналогичные удары по обороняющимся. Солдаты, которые остались без сна, сражались не так хорошо, как те, кто получил свой отдых.
  
  Приказы для его эскадрильи поступили на следующее утро. Он задавался вопросом, были ли они отправлены на восток для сопровождения бомбардировщиков. У них не было никакой подготовки в этой роли. Но вместо этого командование было штурмовиком. Мосс кивнул сам себе. Они прекрасно могли с этим справиться. И у него было назначено свидание - через три дня. Он поговорил с людьми, которые пробыли в Мэриленде дольше, о местных достопримечательностях и противовоздушной обороне Конфедерации.
  
  День атаки выдался холодным и мрачным. Мосс зевнул, направляясь к своему истребителю. Ему не нравились низкие облака над головой. Они затруднили бы ему поиск целей. Он сумел пожать плечами. Не только его эскадрилья нанесет удар по конфедератам. Вероятно, он мог бы присоединиться к кому-нибудь еще.
  
  Он нетерпеливо пробежал свои полетные чеки, но от нетерпения не стал менее тщательным. Как и современный автомобиль, "Райт" имел автоматический запуск. Никому из наземного экипажа не понадобилось крутить пропеллер за него. Он нажал на кнопку. Двигатель с ревом ожил; пропеллер превратился в размытый диск.
  
  Он промчался по взлетно-посадочной полосе и взмыл в воздух. Один за другим самолеты его эскадрильи последовали за ним. Они устремились на юг, к Вирджинии и врагу. Мосс почувствовал себя частью чего-то гораздо большего, чем он сам. Он тоже испытывал это на Великой войне, но редко - в этом бою.
  
  Когда они продвинулись дальше на юг, тучи начали рассеиваться. Это было облегчением. Возможно, люди, отдавшие приказ о нападении, в конце концов, не были полными идиотами. С другой стороны, никогда нельзя было сказать наверняка. Мосс мельком увидел Вашингтон, округ Колумбия, прежде чем пролететь над Потомаком. Клубы дыма поднимались тут и там от официальной столицы - для всех практических целей бывшей столицы. Бомбардировщики конфедерации, должно быть, побывали там прошлой ночью. Даже система Y-дальности не помогла истребителям выследить бомбардировщики ночью.
  
  После Потомака следующей крупной рекой был Раппаханнок. Если американским солдатам удастся преодолеть Раппаханнок и Рапидан, следующей остановкой будет Ричмонд, расположенный на северном берегу реки Джеймс.
  
  Однако пересечение реки Раппаханнок было бы не очень веселым занятием. Артиллерия конфедерации была нацелена на реку и обстреливала понтонные мосты, по которым американские военные инженеры поднимались под не совсем адекватным прикрытием своей собственной артиллерии. "Ассскикеры" тоже бомбили эти мосты с пикирования. Мосс наблюдал, как один из них врезался в объятый пламенем Раппаханнок. Значит, кто-то догадался выдвинуть вперед побольше зенитных орудий. Хорошо.
  
  И впереди тоже было много зенитных орудий Конфедерации. Снаряды начали рваться вокруг Мосса и его эскадрильи, даже когда они находились на американской стороне Раппаханнока. Он надеялся, что это были выстрелы из орудий конфедерации. Ему не нравилась идея быть сбитым своими. Если уж на то пошло, ему также не нравилась идея быть сбитым врагом.
  
  Он спикировал на батарею артиллерийских орудий Конфедерации. Он, черт возьми, вполне мог отстреливаться от ублюдков с другой стороны. Он нажал кнопку стрельбы. Его "Райт", казалось, слегка пошатнулся в воздухе от отдачи орудий. Солдаты в "баттернате" разбежались, когда он с ревом пронесся над головой. Вспышки выстрелов показали, что некоторые из них стреляли в него из любого стрелкового оружия, которое у них было. Он не собирался терять из-за этого сон - он ушел прежде, чем они смогли прицелиться.
  
  У него было больше целей, чем он мог размахивать палкой. Конфедераты знали о предстоящей атаке и потратили много времени на подготовку к ней. Это беспокоило Мосса. Когда конфедераты нанесли удар по озеру Эри, они застали США врасплох. Возможно, им не следовало этого делать, ну и что? Неожиданность помогла им продвинуться так далеко и так быстро, как они смогли.
  
  Внезапность здесь не принесла бы США ни цента пользы. Мог ли крупный бронетанковый удар увенчаться успехом без этого? Мосс не знал. Так или иначе, он бы узнал. И все остальные тоже.
  
  Он обстрелял еще одну артиллерийскую позицию и захватил на открытом месте целый батальон пехотинцев. В прошлой войне он жалел бедных пехотинцев. Сейчас их участь была, если уж на то пошло, еще хуже. Истребители, на которых сейчас летали он и конфедераты, были гораздо более смертоносными в качестве штурмовых машин, чем их предки времен Великой войны. Соответственно, и стволы были более опасными. Даже ядовитый газ был более ядовитым, чем поколением ранее.
  
  Когда Мосс попытался обстрелять еще несколько пехотинцев, его орудия разрядились в середине залпа. Пора отправляться домой, подумал он и понадеялся, что ни одна Гончая собака не набросится на него на обратном пути в Мэриленд. Все, что он мог сделать, это убежать.
  
  Судя по беспроводному трафику эскадрильи, многие другие пилоты были в той же ситуации. "Давайте вернемся", - сказал Мосс. "Они могут перезарядить нас, и тогда мы ударим по ним снова". В его наушниках раздались яростные звуки одобрения.
  
  Найти Техас, штат Мэриленд, было нелегко, даже несмотря на то, что тучи там тоже рассеялись. Он знал, как все выглядело, двигаясь с севера на юг. Они не выглядели так же, возвращаясь с юга на север. Они никогда не выглядели так. Любой, кто водил автомобиль, знал это. В самолете проблема была в десять раз хуже.
  
  Он, наконец, заметил город у близлежащих прудов, которые когда-то были шахтными стволами. Если они были там, то взлетно-посадочная полоса была ... там. Он приземлился. Это было некрасиво, но он бы это принял.
  
  Наземный экипаж окружил истребители. Он получил дозаправку. Оружейники достали пустые пояса с боеприпасами и зарядили полные. Из штабной палатки вышел офицер с картой. Он указал на несколько миль к западу от того места, где Мосс и его эскадрилья вели обстрел. Мосс позвал своих пилотов собраться вокруг, чтобы они тоже посмотрели на карту. Через некоторое время все кивнули. Мосс думал, что знает, как этого добиться.
  
  Как это случилось, эскадрилья этого так и не сделала. Они вошли в удерживаемую США Западную Вирджинию и направлялись в конфедеративную Вирджинию, когда столкнулись с эскадрильей "Гончих собак", летевшей на север, чтобы расстрелять людей в серо-зеленой форме, которые хотели вторгнуться в их страну. Летчики с каждой стороны заметили друг друга примерно в одно и то же время. Обе стороны также начали стрелять примерно в одно и то же время.
  
  Никто не планировал драку. Никто этого не ожидал. От этого тоже никто не отступил. Это была дикая рукопашная схватка. И Райты, и Гончие псы уже были на палубе; у них не было высоты, чтобы терять ее. Они просто метались, пикировали и стреляли. Артиллеристы внизу - будь Мосс проклят, если он знал, чьи артиллеристы, - казалось, беспристрастно обстреливали обе стороны.
  
  Мосс думал, что сбил Гончую собаку, но истребитель Конфедерации продолжал лететь. Райт врезался в землю. Там, где он упал, расцвел огненный шар. Он выругался. Это был один из его людей, несомненно, мертвый; никто не мог надеяться так низко упасть. Охотничий Пес захромал на юг, оставляя за собой клубы дыма. Мосс надеялся, что он тоже разбился.
  
  После того, как еще несколько самолетов были сбиты или вынуждены были выйти из боя, обе стороны замолчали, как бы зализывая раны. Мосс и его эскадрилья не обстреливали конфедератов в северной Вирджинии. "Гончие псы" не расстреливали американских солдат в восточной части Западной Вирджинии (они бы назвали это оккупированной северной Вирджинией). Они сражались друг с другом до упора. На данный момент, насколько он был обеспокоен, этого должно было хватить.
  
  Армстронг Граймс сидел, скрестив ноги, перед походным костром на окраине Прово, штат Юта. Он наклонился поближе к огню. Ночь была прохладной, и он снял тунику. Он пришивал вторую полоску к левому рукаву, и это далось ему нелегко. "Черт возьми, это должна была делать моя тетя", - проворчал он.
  
  Через костер от него Рекс Стоу пришивал третью полоску к его рукаву. Он поднял бровь. "Твоя тетя?"
  
  "Да". Армстронг кивнул. "Она всего на два года старше меня. Моя бабушка снова вышла замуж сразу после окончания Великой войны, и у нее родился ребенок, чуть раньше, чем у моей мамы. Клара была бы хороша в этом - и ее бы это тоже разозлило. Мы ссоримся, как кошка с собакой ".
  
  "Хорошо". Стоу рассмеялся и пожал плечами. "Все, что делает тебя счастливым".
  
  "Что сделало бы меня счастливым, так это убраться отсюда ко всем чертям", - сказал Армстронг. "Ты это уладишь для меня, корп-э-э, сержант?"
  
  Стоу снова рассмеялся. "В твоих мечтах. И теперь все свежие молодые тупицы могут называть тебя капралом. Сдается мне, что у нас есть два способа покинуть Юту в ближайшее время. Нас могут ранить - или нас могут убить ".
  
  Армстронгу это тоже показалось похожим. Он надеялся, что Стоу скажет ему что-нибудь другое. Не слишком далеко застучал пулемет. Армстронг и Стоу оторвались от своего шитья. В туниках или без туник, они были готовы схватиться за винтовки и сделать все, что от них потребуется, чтобы продолжать дышать. Затем стрельба прекратилась. Два сержанта посмотрели друг на друга. "Это хорошо или плохо?" Спросил Армстронг.
  
  "Не знаю", - ответил Стоу. "Если они только что захватили одно из наших пулеметных гнезд, тем не менее, это довольно плохо". Он указал на пару рядовых. "Устинов! Троттер! Иди посмотри, что, черт возьми, происходит с этим пистолетом. Постарайся, чтобы тебя не убили, пока ты это делаешь, на случай, если мормоны захватили позицию ".
  
  "Хорошо, сержант". Двое мужчин ускользнули. Граймс не думал, что пулемет может упасть без особого шума, но мормоны уже преподнесли слишком много сюрпризов, чтобы он мог быть в чем-то уверен.
  
  Он ждал. Если Устинов и Троттер не вернутся довольно скоро, Армии понадобится гораздо больше, чем два парня, чтобы все исправить. Стоу, должно быть, думал о том же. Он снова надел тунику, хотя его новые нашивки были прикреплены только наполовину. Армстронг сделал то же самое.
  
  Ни одно ружье, внезапно повернутое не в ту сторону, не начало выплевывать пули. Часовой недалеко от костра подал сигнал вызова. Армстронг услышал негромкий ответ. Он не мог разобрать, что это было. Это было хорошо, потому что одной из маленьких игр мормонов было красть подписи и использовать их, чтобы внедрить лазутчиков среди американских солдат. Если Армстронг не мог слышать ответный сигнал, скорее всего, противник тоже не мог.
  
  На это он покачал головой. Еще несколько недель назад мормоны не были врагами. Они были его согражданами. Но они не хотели оставаться в США, не больше, чем Конфедераты. Конфедераты настаивали на отделении. В наши дни они были настоящими, чертовски уверенными иностранцами. Мормоны хотели быть вместе, но Соединенные Штаты не собирались их отпускать.
  
  Устинов и Троттер вернулись. Троттер сказал: "Пистолет все еще наш, сержант. Он выпустил очередь, потому что ему показалось, что он увидел что-то движущееся перед ним".
  
  "Спасибо", - сказал Стоу. "Вы, ребята, хорошо поработали. Сядьте на свои задницы и расслабьтесь на пару минут".
  
  Устинов рассмеялся. Он был похож на большого медведя; этот шум напомнил Армстронгу о камнепаде, с грохотом катящемся по склону долины. "Ты здесь полегче, ты начинаешь говорить новыми устами", - сказал он и провел пальцем по горлу на случай, если кому-то будет трудно понять, что он имел в виду.
  
  Он тоже не ошибся. Мормоны играли впроголодь. Однажды они уже пытались восстать. США втоптали их лицом в грязь и сидели на них двадцать лет после этого. Они должны были знать, что, что бы с ними ни случилось, если они снова проиграют, будет еще хуже. И они должны были знать, что все шансы были против их победы. Они все равно восстали снова. Это говорило либо об удивительной глупости, либо о неугасимой ненависти - возможно, и о том, и о другом.
  
  Вряд ли кто-то из мормонов сдался. Не многие американские солдаты были в настроении брать пленных, даже когда у них была такая возможность. Время от времени мормоны брали кого-нибудь. Как ни странно, Армстронг никогда не слышал, чтобы с ними плохо обращались. Напротив - они неукоснительно придерживались Женевской конвенции.
  
  Когда он упомянул об этом, сержант Стоу сплюнул в костер. "Ну и что? Кучка более благочестивых, чем ты, сукиных сынов", - сказал он. Головы качнулись вверх и вниз. Армстронг не спорил. Как он мог? Если бы мормоны не были сборищем фанатиков, восстали бы они против всей мощи, которую Соединенные Штаты могли обрушить на них?
  
  Позже той ночью американские бомбардировщики нанесли визит в Прово. Это были не самые современные модели. Они были использованы против конфедератов - Армстронг надеялся, что атака в Вирджинии прошла успешно. Но у мормонов не было ночных истребителей, и у них было не так уж много зенитных орудий. Самолеты второй линии были достаточно хороши, чтобы сравнять с землей их города.
  
  После того, как взрывы на севере и западе прекратились, пара двухпалубных кораблей мормонов пролетела над американскими позициями и сбросила на них небольшие -вероятно, самодельные - бомбы. "Чертовы летающие швейные машинки", - проворчал Армстронг, выдернутый из крепкого сна грохотом ракетки.
  
  Зенитные орудия и пулеметы превратили небо в фейерверк трассирующих пуль. Насколько Армстронг мог судить, они ни во что не попали. Если бы они выпустили много боеприпасов, люди подумали бы, что делают свою работу. Грохот уничтожил все шансы, которые у него были, снова заснуть.
  
  Когда наступило утро, мормоны начали стрелять из минометов, которые они использовали вместо обычной артиллерии. Как и то, что выдавалось за их военно-воздушные силы, минометы были не так хороши, как настоящие. Также, как и самодельные бомбардировщики, эрзац-артиллерия была намного лучше, чем ничего. А крики "Газ!" заставили Армстронга изрыгать проклятия, когда он надевал свою маску.
  
  Он был не единственным. "Как мы должны сражаться в этих чертовых штуковинах?" Требовательно спросил Троттер.
  
  Сержант Стоу позаботился об этом: "Ты также не сможешь хорошо сражаться, если глотнешь горчичного газа". На нем уже была маска. Из-за этого его голос звучал так, словно доносился с другой стороны могилы, но он надел маску, чтобы убедиться, что это не так.
  
  Американская артиллерия не теряла времени на ответ. Некоторые снаряды, выпущенные американскими орудиями, булькали при полете: это тоже были газовые снаряды. В каком-то смысле Армстронгу это понравилось; он хотел, чтобы мормоны попали в ад. С другой стороны, однако, это имело очень мало значения, потому что бомбардировки США мало что сделали, чтобы остановить тот ад, который он подхватывал.
  
  Кто-то неподалеку начал кричать как проклятый. Это был тяжело раненный мужчина, а не тот, кого отравили газом. Обычные минометные снаряды мормонов при разрыве производили град отвратительных осколков. Какой-то бедняга остановил по крайней мере один.
  
  Минометные бомбы тоже продолжали падать. От некоторых из них земля дрожала при попадании. Армстронг мало что знал о землетрясениях, по крайней мере, когда он вырос в Вашингтоне, округ Колумбия, он знал, что хочет, чтобы земля оставалась твердой под ним.
  
  Раненый продолжал кричать. Армстронг выругался себе под нос. Кто-то должен был пойти за этим жалким сукиным сыном и привести его. Кто-то, в данный момент, был удивительно похож на него. Он не был героем. Все, что он хотел сделать, это выйти из этой войны целым и невредимым. Но если бы это был его крик, он бы также хотел, чтобы его приятели привлекли его к ответственности, если бы могли.
  
  Выбраться из своей норы было одной из самых трудных вещей, которые он когда-либо заставлял себя делать, и он был в бою с тех пор, как конфедераты разбомбили Кэмп-Кастер. Оказавшись на открытом месте, он распластался, как жаба после того, как по ней проехался паровой каток. Его живот не отрывался от земли, когда он полз вперед и вбок. Острые камни впивались ему в живот. Когда пули и более острые осколки свистели слишком близко над головой, камешки были наименьшей из его забот.
  
  Он нашел раненого. Это был Устинов. Его левая рука заканчивалась чуть выше запястья. Он держался за культю правой рукой, замедляя кровотечение. "О, черт", - тихо сказал Армстронг. Он наклонился и вытащил шнурок из одного ботинка Устинова. "Держись, приятель. Я наложу тебе жгут". Устинов кивнул. Он не переставал кричать.
  
  Армстронг затянул жгут так туго, как только мог. Возможно, это стоило Устинову дополнительных мучений. Возможно, он и так чувствовал столько, сколько мог один человек. Шум, который он издавал, так и не изменился. Армстронг пошарил у себя на поясе, пока не нашел шприц с морфием, который был при каждом солдате. Неуклюже он воткнул шприц раненому и нажал на поршень до упора.
  
  Он надеялся на какие-то немедленные перемены, но таковых не увидел. Пожав плечами, он сказал: "Мы должны вытащить тебя отсюда. Я помогу тебе выбраться из ямы. Затем ты забираешься мне на спину, и я сделаю все, что в моих силах ". Он сам был мужчиной хорошего роста, но Устинов был крупнее.
  
  Вытаскивать Устинова из окопа было сукой. Опять же, Армстронг не был уверен, причинил ли он другому мужчине еще большую боль, толкнув его. Он боялся, что причинил. Но это должно было быть сделано. Когда Устинов оказался на нем сверху, он почувствовал себя так, словно на него напали. Он все равно пополз дальше. Он был примерно на полпути к своему окопу, когда Устинов вздохнул и перестал кричать. Должно быть, морфий наконец подействовал.
  
  Троттер и Йоссель Райзен уже выходили за ним, когда он привел Устинова. Когда Троттер увидел, что случилось с Устиновым, он сказал примерно то же самое, что и Армстронг.
  
  "Где, черт возьми, санитары?" Армстронг зарычал.
  
  "Они приближались", - ответил Райзен. "Их настиг минометный обстрел. Они оба повержены".
  
  "О". С такими новостями Армстронгу больше нечего было сказать.
  
  "Ни одному из них не так плохо, как ему". Райзен указал на Устинова.
  
  "Секунду назад я был в порядке. В следующую… Я посмотрел вниз, и моей руки больше не было". Устинов звучал тихо и невозмутимо. Это говорил морфий.
  
  "Отведите его назад, вы двое", - сказал Армстронг Троттеру и Райзену.
  
  "Верно, капрал", - хором сказали рядовые. Они не могли жаловаться. Армстронг уже выполнил свою долю, а затем и еще немного.
  
  Он вернулся в свой окоп ни с чем, кроме облегчения. "Вам следовало бы получить за это Бронзовую звезду", - сказал сержант Стоу. "Может быть, серебряную звезду".
  
  "К черту все", - сказал Армстронг. "Здесь нет парня, который не сделал бы то же самое для своих приятелей. Мне наплевать на медаль. Он поднимал шум, и я хотел, чтобы он заткнулся ".
  
  "Вот так". Стоу рассмеялся, или, по крайней мере, оскалил зубы и издавал звуки, которые казались забавными. "Ты был новеньким призывником, когда началось это дерьмо, не так ли?" Армстронг кивнул. Сержант сказал: "Ну, ты чертовски уверен, что больше не необученный новобранец, не так ли?"
  
  "Выглядит по-другому", - допустил Армстронг.
  
  Пикирующие бомбардировщики с ревом обрушились на позиции мормонов на южной окраине Прово. Армстронг надеялся, что они взрывают минометы, которые причинили столько страданий. Хотя он бы не поставил на это слишком много. В отличие от обычных артиллерийских орудий, минометы легко превращались в переносные заряды. Они были созданы для стрельбы и бегства.
  
  Три бочонка времен Великой отечественной войны вразвалку подошли к передовой. Их экипажи, должно быть, были в масках, потому что газ их не испугал. Мормон с бутылкой горящего бензина - "Физерстон Шипучка" - сжег одну из них ценой собственной жизни. Двое других повели американских пехотинцев, среди которых был Армстронг, вглубь Прово.
  
  Как и большинство жителей Ричмонда, Кларенс Поттер жил, балансируя между надеждой и страхом. "дамнянкиз" приближались - все это знали. Доберутся ли они туда - это другой вопрос. Бригадный генерал Поттер, во всяком случае, на это надеялся.
  
  В отличие от большинства людей в Конфедеративных Штатах, он знал, что американские войска перешли Раппаханнок и продвигаются к Рапидану. По радио только что говорили о тяжелых оборонительных боях. В передачах также много говорилось о потерях, которые силы Конфедерации наносили врагу. Насколько Поттер мог судить, эти потери были подлинными. Но в радиограмме не упоминалось о том, что янки делали с защитниками Конфедерации.
  
  Еще до последнего наступления США люди в Ричмонде могли слышать артиллерийские перестрелки на севере. Теперь от этого низкого грохота никуда не деться. Это продолжалось день и ночь. Если бы он был громче, чем несколькими днями ранее, если бы оружие было ближе, чем раньше… Поттер старался не зацикливаться на этом. Судя по тому, как говорили другие люди, они делали то же самое.
  
  Его работа в военном министерстве была слишком занята, чтобы уделять слишком много внимания битве на севере. Он знал, что он будет делать и куда направится, если получит приказ об эвакуации. Планы на этот счет были давно составлены. До того часа, если он настанет, он будет продолжать, как делал всегда.
  
  Как и всегда, он работал до поздней ночи. Однако теперь американские бомбардировщики налетали на Ричмонд каждую ночь после захода солнца. Волна за волной они обрушивались на столицу Конфедерации. Поттер провел больше времени, чем ему хотелось бы, в убежище, в недрах здания, а не за своим столом. Даже если бы все, что находилось над землей, обрушилось, туннель вывел бы людей из убежища в безопасное место. Поттер жалел, что не может взять свою работу с собой. Он даже тосковал по тем дням, когда все время был под землей. Его довоенное повышение до офиса с окном имело свои недостатки. В общем убежище слишком много посторонних глаз могли видеть фрагменты того, чем он занимался. Безопасность превышала производительность.
  
  Учитывая один из его проектов, это было действительно очень верно. Он все еще ждал результатов от него. Он понятия не имел, как долго ему придется продолжать ждать и осуществится ли это когда-нибудь. По логике вещей, так и должно быть, но появятся ли когда-нибудь доказательства того, что это было, у кого-то, кто мог бы перезвонить ему, - еще один открытый вопрос.
  
  Перед американским натиском Джейк Физерстон звонил ему по этому поводу два или три раза. Физерстону не хватило терпения, чтобы стать хорошим разведчиком. Он хотел, чтобы все произошло прямо сейчас, независимо от того, созрели они или нет. Эта напористая, почти демоническая энергия далеко продвинула Конфедеративные Штаты в том направлении, в котором он хотел, чтобы они двигались, но не все проблемы поддавались хорошему пинку под зад. Президенту CSA иногда было трудно это видеть.
  
  Люди, которые приходили в офис каждый день, рассказывали о разгроме, которому подвергся Ричмонд. Поттер почти никогда не покидал Военное министерство и поэтому видел меньше разрушений, чем большинство людей.
  
  Нападение США помешало его сбору новостей - его шпионажу - по другую сторону границы больше, чем он ожидал. Некоторые из его источников были слишком заняты выполнением своей номинальной работы, чтобы иметь возможность передавать информацию на юг. Это расстроило его до такой степени, что он напомнил себе Физерстона.
  
  Он ел, когда у него была возможность. Как правило, он просил кого-нибудь сходить в то, что считалось столовой Военного министерства, и принести ему что-нибудь якобы съедобное. В половине случаев он не замечал, что это было. Учитывая, во что превратилась столовая, это могло бы стать благословением.
  
  Время от времени он выходил из своего логова. Он чувствовал себя медведем, вылезающим из берлоги после долгой зимы, когда он это делал. Судя по тому, как у него во рту остался привкус после слишком большого количества кофе и сигарет, сравнение было более подходящим, чем ему хотелось бы.
  
  Однажды он зашел в столовую одновременно с Натаном Бедфордом Форрестом III. Глава Генерального штаба Конфедерации выглядел еще более усталым, помятым и растрепанным, чем на самом деле. Форрест также был в совершенно отвратительном настроении. Уставившись на Поттера самым злобным взглядом, какого когда-либо удостаивался начальник разведки, младший офицер прорычал: "Черт бы побрал этих черномазых сукиных сынов в ад, чтобы дьявол мог поджарить их еще чернее, чем они уже есть".
  
  "Что теперь?" Спросил Поттер с упавшим чувством.
  
  "У нас было два больших поезда с бочками, которые должны были прибыть сюда из Бирмингема, чтобы мы могли заправить их, посадить в них экипажи и бросить их в бой с "дэмниэнкиз". Два!" Сказал Форрест. "Гребаные ниггеры установили мины под обоими железнодорожными путями. Отправил два локомотива ко всем чертям и уехал, пустил под откос Бог знает сколько товарных вагонов, и теперь эти вонючие бочки доберутся сюда не раньше, чем через три дня. Самое раннее!" Он был необычайно встревожен и еще более необычайно разъярен.
  
  "Ой!" Сказал Поттер. Он не спросил, как задержка отразится на обороне северной Вирджинии. Ответ на это был слишком очевиден: ничего хорошего. Вместо этого он выбрал вопрос, который касался его профессионально: "Как еноты узнали, что эти поезда были в пути?"
  
  Генерал-лейтенант Форрест выглядел еще мрачнее, чем раньше. "Я спрашивал генерала Камминса о том же самом. Пока что он не дал ответов, которые принесли бы мне хоть какую-то пользу". Выражение его лица говорило о том, что главе контрразведки лучше бы придумывать такие ответы в отчаянной спешке, если он хочет, чтобы его собственная голова не покатилась.
  
  Очередь к буфету змеей протянулась вперед. Поттер взял поднос, бумажную салфетку и несколько столовых приборов. Форрест сделал то же самое. Поттеру подали салат "унылый" и сэндвич с ветчиной. Форрест выбрал тарелку супа и самую жирную жареную курицу, которую Поттер когда-либо видел. Ему стало интересно, в чем ее жарили повара. Картерное масло? Он бы не удивился.
  
  Форрест последовал за ним к столу. Они сели вместе. Глава Генерального штаба продолжал ругаться и кипеть от злости. У Поттера было звание и допуск к секретной работе, чтобы выслушать его разглагольствования. Через некоторое время, когда Форрест немного выдохся, Поттер спросил: "Как вы думаете, "проклятые янки" знали об этих поездах и предупредили рейдеров?"
  
  "Я бы сейчас держал пари, что именно так". Натан Бедфорд Форрест III уничтожил куриную ножку, явно не заботясь о том, что он ест, лишь бы это наполняло его желудок. "Генерал Камминс говорит, что это невозможно. Хотел бы я думать, что он прав, но я просто не могу в это поверить. Чертовски удачное время было выбрано. Чтобы они захватили оба этих поезда с интервалом в час друг от друга… Они знали, что они прибудут, все в порядке ".
  
  "Я согласен", - решительно сказал Поттер - это было не то слово, которое он мог бы использовать для описания латука в своем салате. "Вы можете только согнуть длинную руку совпадения, прежде чем сломать ее".
  
  "Да". Форрест прихлебывал суп с тем же методичным безразличием, с каким расправлялся с курицей. "Генерал Камминс думает иначе ... но на кону его престиж. Если ниггеры сами до всего этого додумались, то его магазин выглядит неплохо ".
  
  Поттер ничего на это не сказал. Вместо этого он откусил большой кусок от своего сэндвича с ветчиной - и пожалел об этом. Вирджиния приготовила самую вкусную в мире ветчину, ни один кусочек которой не попал между этими двумя ломтиками хлеба. Но Форрест был склонен считать любое замечание о Камминсе корыстным.
  
  Форрест хмуро посмотрел на него через стол. "Что вы можете рассказать мне об этом бизнесе? Что угодно?"
  
  "Сию минуту, сэр, нет", - ответил Поттер. "Если янки передают сообщения нашим ниггерам, я не знаю, как они это делают. Я тоже не знаю, как они узнают о наших поставках. Хотя, возможно, это не слишком сложно для них или ниггеров. Они могли бы сделать это здесь, или в любом из полудюжины - вероятно, больше - железнодорожных диспетчерских пунктов, или на заводах в Бирмингеме ".
  
  "Я хотел бы поручить вам выяснить это", - сказал Форрест. "Похоже, у вас больше идей по этому поводу, чем у генерала Камминса".
  
  Часть Поттера жаждала дополнительной ответственности. У остальной его части было больше здравого смысла. Он сказал: "Сэр, у меня недостаточно часов в сутках, чтобы уделять этому должное внимание. Генерал Камминс - хороший офицер. Если он не может отследить, что происходит, скорее всего, никто не сможет ".
  
  "Он еще этого не сделал, и у него были свои шансы", - сказал начальник Генерального штаба. "Вы правы, Поттер: он в здравом уме. Я знаю это. Но у него нет воображения, которое ему нужно, чтобы быть действительно первоклассным ".
  
  "Если это означает, что вы думаете, что я согласен, тогда я благодарю вас за комплимент", - сказал Поттер. "Но я уверен, что у генерала Камминса есть несколько ярких молодых офицеров в его мастерской. Подари одному из них голову, или не одной. У них будет столько воображения, сколько ты только можешь пожелать - возможно, больше, чем ты можешь использовать ".
  
  "С Камминсом во главе у них не будет шанса им воспользоваться. Он задушит их", - предсказал Форрест.
  
  "Сэр, есть способы это уладить". Это слово заставило Поттера задуматься, когда он в последний раз играл в бридж. Ему нравилась эта игра. Как и многое в его жизни, возможность посидеть за столом на несколько раздач была поглощена долгом.
  
  "Я знаю, что они есть", - сказал Форрест. "Я все же предпочел бы, чтобы воображение пришло сверху. Та твоя идея найти здесь шпионов ..."
  
  "Пока что ровно ни к чему не привело", - отметил Поттер.
  
  "Тем не менее, это произойдет". Голос Форреста звучал более уверенно, чем чувствовал Поттер. "Я не знаю, когда, но это произойдет. Я надеюсь, скоро. Что я точно знаю, так это то, что Камминсу и за миллион лет не пришла бы в голову такая идея ".
  
  "Кто-нибудь вон там сделал бы это", - сказал Поттер.
  
  Натан Бедфорд Форрест издал глубоко скептическое ворчание. "Я так не думаю. Президент тоже так не думает".
  
  "Неужели?" Поттер навострил уши. "Я бы подумал, что услышал это от самого президента, если бы это было так".
  
  "В последнее время нет. Он много был на передовой". Форрест скорчил гримасу и понизил голос. "Ты не слышал этого от меня, черт возьми".
  
  "Да, сэр". Кларенс Поттер улыбнулся. Форрест все еще не улыбнулся. Он позволил своему рту говорить свободнее, чем следовало, и это беспокоило его. Учитывая характер Физерстона, его это тоже должно было обеспокоить. Все еще улыбаясь, Поттер продолжил: "Что он там делает, снова играет в артиллериста?"
  
  Теперь начальник Генерального штаба уставился на него, разинув рот. "Как, черт возьми, вы это узнали?"
  
  "Ну, я не знал наверняка, но подумал, что это была довольно хорошая ставка", - ответил Поттер. "Помните, мы вдвоем возвращаемся в 1915 год. Мы возвращаемся назад дольше, чем он с любым из своих приятелей по партии свободы. Мы не всегда ладили" - теперь это было мягко сказано; Поттер вспомнил вес пистолета в своем кармане, когда он приехал в Ричмонд на Олимпийские игры 1936 года, - "но я имею некоторое представление о том, как он думает". И у него тоже есть представление о том, как я думаю, черт возьми. Иначе я бы сейчас не носил форму.
  
  "Тогда ладно". Форрест не казался уверенным, что все в порядке, но он кивнул. "Да, он немного пострелял. Но от меня ты этого тоже не слышал".
  
  "Слышал что?" Вежливо спросил Поттер. Форрест скорчил ему гримасу. Поттер решил посмотреть, сможет ли он выжать из молодого человека какую-нибудь дополнительную информацию теперь, когда застал его в замешательстве: "Сэр, мы собираемся удержать Ричмонд?"
  
  "Мы выясним, не так ли, генерал?" Ответил Форрест. Кивнув, Поттер бросил это. Он мог сказать, что получил столько, сколько мог получить.
  
  
  XVI
  
  
  На Томе Коллетоне поверх формы был дождевик. Капюшон был сделан так, чтобы закрывать его голову, даже когда он носил шлем. Несмотря на дождевик и капюшон, холодная вода стекала по его затылку. И у него это получилось лучше, чем у "дамнянкиз", которые смотрели в его сторону из небольшого леса между Сандаски и Кливлендом: дождь был у него за спиной, в то время как им дул в лица. Ему никогда не нравился дождь в лицо. Некоторые солдаты-янки, как и некоторые из его собственных, носили очки. Для них дождь в лицо был не просто раздражением. Это может быть смертельно опасно, если оно размывает приближающегося врага.
  
  По дороге к нему прогрохотала бочка. Прямо сейчас он не хотел бы отправлять бочки куда-либо, кроме как вдоль дорог. Дождь превратил ужасно много грязи в слякоть. Он видел пару застрявших бочек. Им нужны были специализированные эвакуационные машины, чтобы вытащить их из болота.
  
  Человек, командовавший бочкой, высунул голову и плечи из купола. Том одобрил это, особенно в такую погоду. Многие люди остались бы застегнутыми на все пуговицы, сухими и удобными внутри башни - и если бы они не могли видеть так много таким образом, ну и что? Если бы вы в первую очередь заботились о своей работе, а потом о себе, у вас было бы больше шансов выжить, чтобы продолжать выполнять свою работу.
  
  Когда ствол приблизился, командир нырнул в башню. Должно быть, он отдал приказ, потому что машина остановилась, двигатель продолжал шуметь даже на холостом ходу. Коммандер снова выскочил из купола, как чертик из табакерки. Он помахал Тому. "Что здесь происходит наверху?" - крикнул он, повышая голос, чтобы перекричать шум двигателя и шум дождя.
  
  Вероятно, сам лейтенант или сержант, он понятия не имел, что разговаривает с подполковником. Том ответил так же, как ответил бы любой пехотинец, повидавший что-нибудь в бою: "Слава богу, не так уж много".
  
  "По-моему, звучит неплохо", - сказал командир ствола. Судя по акценту, он родом из Техаса или, возможно, Арканзаса - во всяком случае, где-то к западу от Миссисипи. Он вытер лицо тыльной стороной ладони. "Я ни капельки не возражаю против дождя, черт возьми, позволь мне сказать тебе".
  
  "Ты имеешь в виду, из-за затишья?" Спросил Том. Словно опровергая эти слова, автоматическая винтовка неподалеку прогрохотала короткой очередью. В ответ раздалось несколько выстрелов со стороны Спрингфилдса. Том ждал, не вспыхнет ли что-нибудь серьезное.
  
  То же самое сделал командир ствола. Когда стрельба вместо этого стихла, его улыбка не выражала ничего, кроме облегчения. "Отчасти из-за затишья, да", - сказал он. "Но есть еще кое-что: в такую погоду, как здесь, весь ядовитый газ в мире ни хрена не стоит".
  
  "Ты прав", - сказал Том. Ему не хотелось думать о том, чтобы надевать противогаз в такой проливной дождь. Все его мысли об очках вернулись, удвоились. С помощью иллюминаторов противогаза вы даже не могли заглянуть поверх линз, если на них попадали брызги. Вы застряли, пытаясь разглядеть что-нибудь через стекло, заполненное каплями.
  
  "Проклятые янки разбрасываются этой дрянью, как будто она выходит из моды". Командир ствола похлопал по литой стали купола. "Иногда здесь, внутри, мы не знаем, что они сделали это, пока не становится слишком поздно".
  
  "Об этом я не подумал", - признался Том. Он представил, как грохочет внутри шумной бочки, возможно, стреляет из ее пушки и пулеметов, чтобы усилить грохот. Если бы рядом с вами начали рваться газовые снаряды, как бы вы узнали? Скорее всего, набрав полные легкие этого вещества, что было не лучшим способом. Коллетон спросил: "У вас что, нет никаких фильтров, чтобы это не попало?"
  
  "Да, но мы должны все запечатать, чтобы они вообще работали, а вы не хотите этого делать большую часть времени, потому что вы не можете так хорошо видеть", - ответил человек, стоящий в куполе, иллюстрируя свою собственную точку зрения. "Кроме того, сейчас все остыло, но летом просто невыносимо сидеть здесь взаперти. К нам добавляют немного картошки, которую можно подать к жареной свинине".
  
  Желудок Тома медленно скрутило. На прошлой войне и на этой он чувствовал запах горелой человеческой плоти. Это действительно имело ужасное сходство со свининой, слишком долго оставленной на огне. Будет ли она такой же на вкус? Он не хотел знать.
  
  Командир ствола снова исчез в башне. Когда он появился, усилился шум двигателя. Ствол двинулся вперед. "Не заходите слишком далеко в лес, иначе наткнетесь на янки", - крикнул Том. Командир приложил ладонь к уху. Том повторил это снова, на этот раз громче. Командир ствола помахал рукой. Том надеялся, что это означало, что он понял, а не то, что он просто был дружелюбен.
  
  Несколько минут спустя еще две бочки конфедератов прогрохотали по дороге вслед за первой. Том Коллетон нахмурился. Был ли отдан приказ о каком-то толчке, о котором ему никто не потрудился сообщить? Он бы не удивился; такое случалось слишком часто. С другой стороны, возможно, экипажи "баррелей" думали, что что-то происходит, когда на самом деле это было не так. В этом случае их, скорее всего, ждал неприятный сюрприз.
  
  Нахмурившись, Том позвал радиста. Солдат с тяжелым рюкзаком за спиной, казалось, материализовался из воздуха. В одну секунду его нигде не было поблизости. На следующий день он встал перед Коллетоном и спросил: "Что вам нужно, сэр?"
  
  "Соедините меня со штабом дивизии в Сандаски", - ответил Том. "Я хочу выяснить, что, черт возьми, здесь происходит".
  
  Когда радист захотел, у него вырвался злобный смешок. "Что заставляет вас думать, что они узнают?"
  
  В этом было больше правды, чем тому хотелось бы. "Кто-то должен", - сказал он. "Они такая же хорошая ставка, как и любая другая, и лучше большинства. Давай, нажми на гудок вместе с ними".
  
  "Так". Радист занялся делом. Однако, прежде чем он успел вызвать Сандаски, в направлении, куда ушли стволы конфедератов, выстрелила противоствольная пушка. Она сделала несколько выстрелов. Это были не крупнокалиберные орудия; расчет мог бы обслужить их без промедления. Пулемет начал отвечать, несомненно пытаясь сбить артиллеристов, но все сразу замолчали. Мгновение спустя Том услышал, как начали выстреливать боеприпасы. По крайней мере, один из этих стволов стал историей.
  
  Он пробормотал проклятие и положил руку на плечо радиста. "Неважно. Я только что получил свой ответ". Вытащив пистолет из кобуры, он побежал вперед, чтобы посмотреть, что он может сделать для незадачливых бочкарей.
  
  Некоторые из них бежали или шатались обратно к нему. Большинство были ранены. Пара солдат в комбинезонах цвета орехового ореха развернулись и пошли с ним. Остальные продолжали идти. Том не думал, что может винить их, не после того, что только что произошло.
  
  И оказалось, что не имеет значения, в какую сторону. Все три ствола горели. Том не мог приблизиться ни к одному из них. Несколько человек, включая командира того первого ствола, лежали мертвыми возле мертвых машин. Том снова выругался. Они наткнулись на бензопилу. Он надеялся, что конец для них наступил быстро. Иногда на войне это все, на что можно надеяться.
  
  Автоматная очередь взрыхлила опавшие листья недалеко от его ног. Он нырнул в укрытие и выругался еще раз, теперь уже в свой адрес. Он пришел сюда не для того, чтобы стать мишенью. Конечно, бедняги в бочках тоже этого не сделали, и что с ними случилось?
  
  Проклятый янки за пулеметом выпустил еще одну очередь. Охотится на меня, сукин сын, подумал Том, перекатываясь и карабкаясь к самому толстому дереву, которое он смог найти, а затем за ним. Огонь американского стрелка прошел немного мимо цели. Том пару минут лежал, тяжело дыша. В прошлую войну он, возможно, посмеялся бы над собой за то, что попал в подобную передрягу и выбрался из нее. Ему больше не хотелось смеяться.
  
  Осторожно, чтобы снова не привлечь внимания пулеметчика, он отполз на запад, поставив между собой и врагом как можно больше деревьев. Только когда он был уверен, что сможет сделать это, не получив пулю, он поднялся на ноги. К тому времени он был таким мокрым, что с таким же успехом мог бы не беспокоиться о дождевике. Он чувствовал себя котом, который упал в пруд.
  
  Чтобы добавить оскорбление к ранению - или, здесь, почти добавить оскорбление к оскорблению - несколько солдат Конфедерации, спешащих в лес, были близки к тому, чтобы застрелить его, приняв за янки. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным, подумал он, когда наконец выбрался обратно на открытую местность.
  
  Его связист оглядел его с ног до головы. "Сэр, у вас полный бардак".
  
  "Спасибо. Чертовски большое спасибо, Рик", - сказал Том. "Я бы никогда не додумался до этого без тебя".
  
  Рик снял с пояса свою флягу. "Держите, сэр. Попробуйте вот это". Это оказалось намного крепче воды. Том с благодарностью отхлебнул.
  
  "Аааа", - сказал он, когда огонь в его глотке немного утих. "Это попало в точку. Теперь звони в штаб дивизии. Они должны знать, что у проклятых янки есть противоствольные ружья и всевозможные другие маленькие прелести, скрывающиеся в этих лесах ".
  
  "Я сделаю это, сэр", - сказал радист, и он сделал. Том говорил с жаром, возможно, отчасти вдохновленный жидким пламенем, которое он только что выпил.
  
  "Что ж, посмотрим, что мы можем с этим сделать". Офицер штаба в Сандаски не казался очень обеспокоенным. С чего бы ему волноваться? Он был достаточно далеко в тылу, чтобы в него никто не стрелял. Он продолжал: "Знаете, в такую погоду нельзя отправлять мулов".
  
  Он должен был остаться сухим и к тому же под крышей. Еще больше холодной воды потекло по затылку Тома Коллетона. Он был удивлен, что его гнев не превратился в пар. "Вы когда-нибудь слышали об артиллерии?" он зарычал.
  
  "О, да, сэр", - жизнерадостно сказал офицер штаба. "Я же говорил вам, сэр - мы посмотрим, что мы можем сделать. Прямо сейчас ситуация немного ухудшилась".
  
  "То, что осталось от запасов бочек на три бригады, тоже сейчас разбросано довольно скудно", - сказал Том. "Они не знали, на что шли. Теперь они убедились на собственном горьком опыте. "Янкиз" должны заплатить за это ".
  
  "Да, сэр", - сказал штабной офицер. Это не было согласием; Том выслушал слишком много вежливых, но непреклонных штабных офицеров, чтобы принять это за что-либо подобное. Мужчина только что сказал, что слышал Тома. Он продолжил: "Боюсь, я не могу дать тебе никаких обещаний, но я сделаю то, что смогу".
  
  "Правильно. Спасибо. Отбой ". Благодарность Тома тоже не была благодарностью. Это была ярость. Он отвернулся от радиоприемника, прежде чем сказать что-нибудь похуже.
  
  Рик прекрасно это понимал. "Не волнуйтесь, сэр", - сказал он. "Я прервал связь, как только вы сказали: "Выходим". "
  
  "Спасибо". На этот раз Том действительно имел это в виду. "Я не скажу, что ты спас меня от военного трибунала, но и не скажу, что ты этого не делал. Все эти чертовы типы из-за рубежа одинаковы. Не скрою с их носа, что здесь происходит, потому что это происходит не с ними ".
  
  Радист посмотрел на него с неподдельным удивлением. "Вы говорите как сержант, ворчащий на офицеров, сэр. Э-э, без обид".
  
  Том рассмеялся. "Ты думаешь, мы не знаем, что говорят о нас сержанты? Это то же самое, что рядовые говорят о сержантах".
  
  Рик снова выглядел удивленным, на этот раз по-другому. "Знаешь что? Думаю, ты прав. Я знаю, как я называл сержантов до того, как у меня появились нашивки на рукаве".
  
  Артиллерия действительно начала обстреливать лес. Обстрел был не таким сильным, как хотелось бы Тому, но он был достаточно сильным, чтобы штаб дивизии подумал, что они позаботились о проблеме - и сказал бы так, если бы люди, отдававшие им приказы, когда-нибудь спросили об этом. Том мог бы снова позвонить Сандаски и пожаловаться, но он не видел в этом смысла. Он получал то, что должен был дать Дивизион. Если бы конфедераты планировали большое наступление через те леса, это была бы совсем другая история. Он бы тогда завопил, несмотря ни на что. Сейчас? Нет.
  
  Вскоре американская артиллерия начала отстреливаться от орудий СС. Контрбатарейный огонь также казался вялым. Насколько Соединенные Штаты переместились из Огайо в Вирджинию? Смогут ли защитники Конфедерации там продержаться? Оттуда, где был Том, он мог только надеяться на это.
  
  Как и всегда, когда он отправлялся на фронт, Джейк Физерстон прекрасно проводил время в своей жизни. Он часто жалел, что не может бросить президентство, надеть свою старую сержантскую форму и вернуться к тому, чтобы взрывать чертовы янки. Конечно, это оставило бы Дона Партриджа во главе страны, что было действительно пугающей мыслью.
  
  Но что может быть лучше, чем дергать за шнур, слышать грохот орудия и наблюдать, как очередной снаряд отлетает и падает на головы нескольких американских солдат? Это было то, для чего был создан Джейк. Все, что было после того, как он снял форму… Были времена, когда это могло случиться с кем-то другим.
  
  И ему нравились автоматические винтовки, которые носили солдаты Конфедерации. Ему было чертовски трудно наполнять воздух свинцом, когда истребители янки обстреливали оружейные ямы. Он пока ни во что не попал, но продолжал пытаться. Это сводило с ума его телохранителей.
  
  Он хотел бы, чтобы конфедераты отбили американскую атаку, не позволив ей перейти реку Раппаханнок. В идеальном мире все сложилось бы именно так. Если бы желания были лошадьми, то нищие ездили бы верхом, подумал Физерстон. "Дамнянки" перешли Раппаханнок и направлялись к Рапидану. Они не прорубались сквозь защитников К.С. так, как конфедераты прорезали янки в Огайо, но они все еще продвигались вперед. И им не пришлось ехать так далеко, прежде чем они добрались до Ричмонда.
  
  "Сэр? мистер Президент?" - крикнул кто-то прямо рядом с Джейком.
  
  Он прыгнул. Из-за ревущих орудий батареи и своих собственных мыслей он даже не понял, что подошел этот бодро выглядящий молодой капитан "бочек". "Извини, сынок", - сказал он. "Боюсь, у меня проблема со слухом артиллериста. В чем дело?" Из-за слишком долгого пребывания у орудий у него немного ухудшился слух, особенно в диапазоне звуков, в которых говорили люди. Но он также был избирательно глух. Когда ему не хотелось кого-то слушать, он, черт возьми, этого не делал, независимо от того, слышал он его или нет.
  
  "Сэр, генерал Паттон поднялся, чтобы поговорить с вами", - ответил капитан.
  
  "Неужели, клянусь Богом?" Спросил Физерстон. Молодой офицер кивнул. Джейк хлопнул его по спине с такой силой, что тот пошатнулся. "Ну что ж, тогда показывай дорогу. Мне всегда интересно, что скажет генерал Паттон ".
  
  Опять же, он не лгал. Он выбрал Джорджа Паттона победителем до того, как командир "барреля" помог конфедератам добраться до Сандаски. Агрессивность вождения Паттона напомнила ему его собственную. Генерал всегда рассчитывал на главный шанс. Ты бы никуда не пошел в этом мире, если бы не сделал этого.
  
  Фезерстона ждал ореховый Бирмингем с красными крестами на крыше и бортах. Он не чувствовал ни малейшей вины за эту уловку. Если с ним что-нибудь случится, пострадает вся Конфедерация. Он знал это. Вспоминать об этом, когда он палил из автоматической винтовки, было совсем другой историей.
  
  Палатка Паттона с камуфляжной сеткой стояла вместе с несколькими другими палатками среди деревьев недалеко к югу от Калпепера, штат Вирджиния. Летом обман был бы лучше. Когда с деревьев опали листья, палатки были заметны, несмотря на сетку. Однако, если повезет, красные кресты на автомобилях заставят пилотов-янки подумать, что это полевой госпиталь.
  
  "Господин Президент!" Паттон вскочил со складного стула, вытянулся по стойке смирно и отдал честь. "Свободу!" - добавил он.
  
  "Свобода!" Автоматически повторил Джейк. "Вольно, генерал. Готовы ли мы поджать хвост проклятым янки?"
  
  "Почти, сэр", - ответил Паттон. У него были одни из самых бледных, холодных глаз, которые Физерстон когда-либо видел. Сейчас они светились сиянием, подобным северному сиянию, озаряющему гренландский лед. "Тогда мы не просто поворачиваем его. Мы приземляемся на него обеими ногами".
  
  "И разве они не будут вопить, когда мы это сделаем!" Сказал Физерстон.
  
  "В этом и заключается идея". Паттон указал на север, в сторону шума битвы. "Эти лобовые атаки - все, что они доказывают, это то, что генерал Макартур не разобрался, что делать со всеми инструментами, которые предоставило ему военное министерство".
  
  "Что ж, генерал, если вы думаете, что я возражаю, вы, черт возьми, можете подумать еще раз", - сказал Джейк. "Когда вы будете готовы, я хочу, чтобы вы сделали именно то, что сказали. Мы вышвырнем этих ублюдков из вашей страны с поджатыми хвостами".
  
  "Мы сделаем это, господин президент. Мы лучшие люди, чем они. Мы всегда были такими", - сказал Паттон. "И хотя войны могут вестись с помощью оружия, их выигрывают мужчины. Победу одерживает дух людей, которые следуют за нами, и человека, который ведет за собой ".
  
  Когда он говорил о человеке, который руководил, он думал о себе. Когда Джейк Физерстон услышал это, он подумал о себе. Он кивнул. "Вы совершенно правы, генерал. Триумф воли приведет нас туда, куда мы хотим, и Соединенные Штаты ничего не смогут с этим поделать ".
  
  "На войне нет ничего невозможного, при условии, что вы используете дерзость", - сказал Паттон. "У нас это есть. У янки этого нет. Чтобы выигрывать сражения, вы не побеждаете оружием - сначала вы побеждаете душу человека врага ".
  
  "Чертовски верно!" С энтузиазмом сказал Джейк. "Когда в 20-х годах Партия Свободы потерпела крах, мы могли бы сложить наши палатки и запаковать их. Но я держался стойко, и это заставляло людей держаться за меня. Я знал, что наше время придет ".
  
  "Вот как это работает, господин президент", - сказал Паттон. "И я надеюсь, что то, как обстоят дела в нашей контратаке, вас удовлетворит. Меня беспокоит только то, что их правым крылом вооруженных сил США командует генерал Доулинг ".
  
  "Зачем беспокоиться о нем?" Сказал Физерстон. "Ты победил его в Огайо. Ты можешь сделать это снова".
  
  "Что ж, сэр, я надеюсь на это. Но там он был чувствителен к своим флангам", - ответил Паттон. "Он провел неплохую кампанию, учитывая, с чем ему пришлось работать. Конечно, полковник Моррелл тогда командовал своими доспехами, и Моррелл все еще на Западе, чему я рад ".
  
  "Вы не первый офицер, которого я слышу, который так отзывается о Морреле", - заметил Джейк. "Возможно, с ним что-то должно случиться".
  
  "Может быть, что-то и должно", - согласился Паттон. "Это не то, что вы назвали бы спортивным, но война - это не спортивный бизнес. Мне наплевать на хороших проигравших. Я хочу крутых ублюдков, которые выйдут на поле и победят, независимо от того, как ".
  
  "Для меня это звучит чертовски верно. Когда я вернусь в Ричмонд, я посмотрю, что мы можем с этим сделать". Джейк скорчил кислую мину. Он не хотел возвращаться в столицу Конфедерации. Во многих отношениях он действительно предпочел бы быть артиллеристом, а не президентом. Но он говорил о долге перед другими людьми. Он не мог продолжать притворяться, что для него это не имеет значения.
  
  Он поехал на автомобиле обратно в Ричмонд в Бирмингеме с заметными красными крестами. Ни один самолет янки не атаковал его, хотя пара звеньев истребителей с ревом пронеслась мимо на высоте не намного выше верхушек деревьев, выискивая, во что бы выстрелить. Он вышел из машины у подножия Шоко-Хилл и поехал к президентскому особняку на вершине в своем бронированном лимузине. Он не хотел, чтобы машину с красными крестами видели возле Серого дома. Это могло бы натолкнуть damnyankees на идеи, которых им лучше бы не иметь.
  
  "Рада, что вы вернулись, господин президент", - сказала Лулу.
  
  Он улыбнулся своей секретарше. "Большое тебе спасибо, милая. Приятно вернуться". Он лгал сквозь зубы, но не хотел, чтобы Лулу знала об этом. Он не хотел ранить ее чувства, заставляя думать, что предпочел бы быть подальше от нее.
  
  Его стол был завален бумагами. Он выругался себе под нос, хотя и знал, что так и будет. Ему хотелось прицелиться в него из 105-го калибра, разнести все к чертовой матери и исчезнуть. Если бы он знал, сколько бумажной волокиты требует должность президента CSA, он бы не хотел так сильно эту работу. Несмотря на ненависть к ней, он должен был справляться с ней. Если бы он отдал все это лакеям, он не смог бы наблюдать за происходящим. Никому не сошло бы с рук построение частной империи, если бы он мог этому помешать.
  
  Он просеял все так быстро, как только мог, написав "Да" Дж.Ф. на одних и "Нет" Дж.Ф. на других, а третьи отложил для консультации, прежде чем решить, что с ними делать. Вам пришлось прибегнуть к услугам экспертов - вы не могли знать всего сами. Но вы также должны были следить за ними; иначе они выставили бы вас из дома. Джейк криво усмехнулся, вспомнив профессора, который хотел разбогатеть, чтобы поиграть с ураном. Таких, как он, тоже было много.
  
  Время от времени что-то интересовало Физерстона настолько, что заставляло его замедляться и внимательно читать, а не бегло просматривать. Англия делала что-то новое с авиационными двигателями, что-то, в чем не использовался пропеллер, но что обещало лучшую скорость, чем кто-либо добивался с помощью реквизита. Нам нужно узнать об этом все, что мы можем, написал Джейк.
  
  Это может оказаться нелегко. В прошлой войне обеим сторонам пришлось нелегко пересекать Атлантику. Даже у подводных аппаратов возникали проблемы. Янки были готовы скопировать немецкий боевой разведчик, но подводная лодка, на борту которой находился образец самолета, была потоплена. Это отбросило США на месяцы назад. То же самое может случиться с любым кораблем, отправляющимся из Великобритании в CSA. Могло бы, но лучше бы этого не было.
  
  Записка от Фердинанда Кенига также привлекла все внимание Джейка. Дела в Кэмп-Надежном и некоторых других шли так, как все надеялись. Физерстон кивнул сам себе. Это была хорошая новость.
  
  В ту ночь над Ричмондом пролетело меньше бомбардировщиков, чем обычно; те, которые, похоже, нанесли удары в основном по железнодорожным станциям. Большинство американских бомбардировщиков сбросили свой груз дальше на север, на конфедератов, обороняющихся от натиска янки. Джейк надеялся, что зенитные орудия и ночные истребители сбили многих из них. На что бы он ни надеялся, он знал, что лучше не быть слишком оптимистичным. Американский артиллерийский огонь не причинил серьезного вреда самолетам Конфедерации, которые нанесли удары по Вашингтону, Филадельфии, Питтсбургу и другим городам к северу от границы.
  
  На рассвете следующего дня отдаленный грохот орудий возвестил о контратаке генерала Паттона у подножия гор Блу-Ридж. Телефоны в Сером доме сразу же зазвонили. Помощники приносили Физерстону заметки о том, как идут дела. Как только он заканчивал завтракать, заметки перестали приносить удовлетворение. Он перенаправил звонки на свою собственную линию и начал отслеживать прогресс на карте Вирджинии, которая висела на стене его офиса рядом с картой Огайо.
  
  Вскоре он уже бормотал что-то себе под нос. Дела шли не так хорошо, как он надеялся. Дела никогда не шли так хорошо, как он надеялся. По его мнению, каждая кампания была обходом, пока не оказывалось, что это не так. Но сообщения о тяжелом сопротивлении противника по всему правому флангу США никак не улучшали его настроения. Он лаял на всех, кто приходил к нему, кроме Лулу, а на нее он никогда не лаял.
  
  Он попытался поговорить напрямую с Паттоном. Он обнаружил, что не может; генерал, командовавший бочками, сам был в одной из них. Было и другое, в чем эти двое мужчин были очень похожи: они оба хотели выйти на улицу и подраться. У большинства людей не хватало духу - или смелости - для этого. Даже многие офицеры были счастливее в тылу. Но Джейку и Паттону обоим нравилось смешиваться с врагом - и если он стрелял в ответ, ну и что с того?
  
  По мере того, как день тянулся, новости постепенно улучшались. "Янки" начали отступать с позиций, которые они упорно обороняли все утро. Но видение Джейка о том, чтобы отрезать их выступ, с каждым часом все больше походило на несбыточную мечту.
  
  С другой стороны, не было похоже, что силы США так уж сильно рвались к Рапидану. Некоторые подразделения, возглавлявшие американскую атаку, повернули назад, чтобы помочь справиться с контрударом Паттона. Физерстон кивнул сам себе. На войне редко получаешь все, что хотел. Он не разгромил "янкиз", или он думал, что не разгромил, но он замедлил их, возможно, даже остановил. Этого было бы достаточно. Этого определенно было бы достаточно.
  
  Джефферсон Пинкард чувствовал себя неловко в гражданском костюме. Он с трудом мог вспомнить, когда в последний раз надевал его. В последнее время он почти жил в своей форме. От серого фланелевого костюма пахло нафталином. Он тоже сидел не слишком хорошо. Воротник рубашки был туго обтянут вокруг шеи. Он прибавил несколько фунтов с тех пор, как в последний раз надевал обычную гражданскую одежду.
  
  Но он не думал, что ему следует наносить визит Эдит Блейдс в форме коменданта лагеря. Это только напомнило бы ей, что ее муж носил нечто подобное, хотя и менее вычурное. Это казалось неправильным, не после того, как Чик Блейдс покончил с собой.
  
  Прежде чем отправиться к Эдит домой, Джефф зашел в цветочный магазин в Александрии и купил букет ромашек и хризантем. Он чувствовал себя неопытным, когда нес ее по дорожке и постучал в ее парадную дверь. Это вызвало у него желание рассмеяться. У него было чувство, которого у него не было чертовски давно - с тех пор, как началась Великая война. Однако оно возникло у него снова.
  
  Он постучал в дверь. Она открыла ее. На ней тоже было темно-серое платье: не совсем вдовье, но недалеко от них. "Здравствуйте, мистер Пинкард, э-э, Джефф", - сказала она.
  
  "Привет". Джефф неловко протянул ей цветы. "Я принес тебе это".
  
  "Спасибо. Они очень красивые". Она отошла в сторону. "Почему бы тебе не зайти на минутку, пока я их во что-нибудь уложу?"
  
  "Я сделаю это". Дом был маленьким и тесным. Другая женщина с темно-русыми волосами Эдит и сильными скулами сидела на диване, наблюдая за двумя маленькими мальчиками, борющимися на полу неподалеку. Джефф кивнул ей. "Мэм".
  
  "Я Джуди Смоллвуд", - сказала она. "Я сестра Эдит", - как будто Джефф сам не мог этого понять, - "и сегодня вечером я буду на коне у этих двух "терроров"". Ужасы продолжали пытаться убить друг друга.
  
  Эдит поставила цветы в зеленую вазу из прессованного стекла, недостаточно большую для этой работы. Она начала ставить вазу на кофейный столик перед диваном, затем передумала. Верхняя часть корпуса беспроводной связи была выбрана более безопасно. Как только она поставила туда вазу, она кивнула Джеффу. "Что ж, я готова", - сказала она, и, возможно, бросила вызов миру или самой себе, сказав, что это не так.
  
  "Тогда пошли", - сказал он.
  
  "Хорошо проведите время", - крикнула им вслед сестра Эдит. Джефф придержал дверь открытой для Эдит и снова закрыл ее после того, как она прошла. Он тоже открыл дверь "Бирмингема" со стороны пассажира, затем обошел машину и сам сел за руль.
  
  Когда он заводил машину, Эдит сказала: "Я хочу еще раз поблагодарить вас за все, что вы сделали с пенсией Чика. Это было добрее, чем кто-либо мог ожидать".
  
  "Меньшее, что я мог сделать". Он включил передачу и отъехал от тротуара. "Он отдал свою жизнь за свою страну, точно так же, как в него стреляли на фронте". Это было правдой больше, чем знала вдова тюремного охранника.
  
  Эдит Блейдс посмотрела на свои руки. Она больше не носила обручального кольца, но Джефф все еще мог видеть отметину на ее пальце. "Спасибо", - повторила она, не намного громче шепота.
  
  Он припарковался прямо через дорогу от "Бижу". Сегодня вечером в театре было немноголюдно. Люди подходили по одному и по двое. Вдоль тротуара от билетной кассы не тянулась очередь, как это было, когда в городе появлялся хит. Если бы в городе был хит, он бы отвел ее туда. При таких обстоятельствах ему пришлось обойтись. Он положил на стойку два четвертака, достал два плохо отпечатанных билета и отдал их дежурному у двери, который разорвал их пополам.
  
  У прилавка с закусками он купил попкорн, конфеты и вощеные картонные стаканчики с шипучкой "Доктор Хоппер". Эдит изобразила слабую улыбку. "Прошло много времени с тех пор, как я ходила на киносеанс", - сказала она. "Даже до того, как Чик ... умер… Прошло много времени".
  
  "Ну что ж, мы здесь", - сказал Джефф. "Давайте проведем время как можно лучше". Она кивнула.
  
  Плюшевые сиденья заскрипели, когда они сели на них. Сиденья нуждались в замене обивки; слишком много спинок и низов терлись о них с тех пор, как они были новыми. Все, что касалось Бижу, давно пора было починить. Ковер знавал лучшие годы. Золотая краска на лампах запылилась и облупилась. На занавеске перед экраном были потертые пятна.
  
  И все это перестало иметь значение в ту минуту, когда погас свет и поднялся потертый занавес. Все, что имело значение, - это картинки на экране. На первом месте, конечно, была кинохроника. Там был президент Физерстон, стрелявший из пушки по янки. Бочки генерала Паттона с грохотом катились вперед. Там были сгоревшие бочки янки и толпы грязных, взъерошенных американских заключенных, тащившихся в плен с поднятыми над головами руками. Там были бомбардировщики Конфедерации, взрывавшие города США. Гремела патриотическая музыка. Бормотал диктор. Судя по тому, что он сказал, войну можно было считать выигранной. Джефф надеялся, что он был прав.
  
  Сериал шел под номером девять - или все-таки под номером десять?- о белокурой героине, похищенной красными негритянскими партизанами, которой постоянно угрожала участь хуже смерти, участь, которой она каким-то образом избегала эпизод за эпизодом. Негры гоготали, закатывали глаза и скалили зубы. Казалось, они знали, что получат по заслугам в последнем ролике. Джефф знал, что им будет хуже, если они не заткнутся и не будут делать то, что им сказали. Например, они могут оказаться в лагере "Надежный".
  
  В полнометражном фильме разгульно живущая женщина из Нью-Йорка (был ли какой-нибудь другой типаж?-в CSA это место было синонимом разврата) пытался выманить военные секреты у авиационного инженера Конфедерации. Его любовь к девушке, которую он оставил позади, удержала его от искушения, и все обернулось к лучшему. В фильмах так было всегда.
  
  Когда снова зажегся свет, Джефф вздохнул. Он не хотел сталкиваться с реальным миром. Но вот он здесь, хотел он этого или нет. "Я отвезу тебя домой", - сказал он Эдит Блейдс.
  
  "Хорошо", - ответила она. "Еще раз спасибо, что пригласил меня на свидание".
  
  "Пожалуйста. Я бы хотел сделать это снова, если хочешь", - сказал он. Она кивнула. Он улыбнулся. Он чувствовал себя как ребенок, который неплохо проводит время на первом свидании. Если это не было глупо в его возрасте, он не знал, что было бы глупо. Глупо или нет, но это было по-настоящему.
  
  Он проводил ее до входной двери, когда они вернулись в ее дом. "Спокойной ночи", - сказала она и сжала его руку. Он подумал, должен ли он попытаться поцеловать ее. Что-то подсказывало ему, что это не очень хорошая идея, поэтому он воздержался. Она открыла дверь, вошла внутрь и тихо закрыла ее за собой.
  
  Даже без поцелуя широкая улыбка растянулась на лице Джеффа, когда он возвращался в лагерь "Надежный". Утром Мерсер Скотт допрашивал его о том, что он сделал. Он был уверен в этом так же, как и в приближающемся восходе солнца. Он не знал, понравится ли начальнику охраны история, которую он раскрутил. Ему тоже было все равно. Если Мерсер Скотт хотел поиграть в подглядывающего, он мог наблюдать за заключенными, а не за своим боссом.
  
  Черт возьми, первое, что Скотт сказал на следующее утро, было: "Как все прошло?"
  
  "Прекрасно", - ответил Джефф. "Она милая девушка". После этого он вернулся к яичнице с ветчиной, овсянке, тостам и кофе.
  
  "Ну?" Скотт продолжал. "Куда ты ходил? Что ты делал?"
  
  "Сходил в "Бижу". Шпионская фотография там неплохая". Джефф указал. "Передай мне, пожалуйста, клубничный джем". Скотт, Кипя от злости, сделал это. Он задал еще несколько вопросов. Пинкард обошел большинство из них, что только еще больше разозлило начальника охраны. Чем труднее Скотту было скрывать это, тем больше Джеффу хотелось громко рассмеяться.
  
  Вместо того, чтобы смеяться, он после завтрака прошелся по лагерю, как делал почти каждое утро. Все казалось спокойнее, чем было, когда банды негров время от времени уводили в болота и они не возвращались. Часть отчаяния, уверенности, что им больше нечего терять, покинула заключенных. Это успокоило Джеффа. Человек, которому больше нечего терять, набросился бы на людей, удерживающих его. Почему бы и нет? Однако, если бы он полагал, что продержится какое-то время, он бы дважды подумал.
  
  Никто не поднял шума, когда перед лагерем остановилась вереница грузовиков. "Вперед!" - закричали охранники. "Постройте свои оборванные задницы, ниггеры. Некоторые из вас отправляются в Техас! Рад буду видеть вас в последний раз, жалкие ублюдки. Освободите место в лагере, и как раз вовремя ".
  
  Чернокожие мужчины, которые садились в грузовики, не придавали значения подобным разговорам. Белые мужчины разговаривали с ними подобным образом с тех пор, как они были младенцами. Если бы охранники говорили мягко и вежливо, это вызвало бы у них подозрения. Обычные, подтрунивающие оскорбления, к которым они привыкли.
  
  Они никому не доставляли хлопот, заполняя один грузовик за другим. Зачем им это? Техас был большим местом. Лагеря там тоже должны были быть большими, с большим пространством, чем в этом. Охранники захлопнули задние двери грузовиков. Никто из негров не дрогнул ни от этого металлического лязга, ни от глухого удара опускающейся поперек дверей решетки. Естественно, белые люди не хотели бы, чтобы они ушли. По крайней мере, они не были прикованы к месту в грузовом отсеке. Там могло быть немного тесно, но это было бы не так уж плохо… будет ли это?
  
  Один за другим груженые грузовики укатили прочь. Пара охранников помахали на прощание. Джефферсон Пинкард увидел это. Как только грузовики уехали, он вызвал этих охранников к себе в кабинет. "Еще когда-нибудь сделаете это, я уволю ваши жалкие задницы так быстро, что у вас закружится голова", - прорычал он. "Никогда! Тебе не настолько нравятся эти ниггеры, чтобы помахать рукой, если они едут в Техас. Единственное, что заставило бы тебя помахать, - это если происходит что-то еще ".
  
  "Но, сэр, есть кое-что еще..." - начал один из охранников.
  
  "Заткнись", - сказал ему Джефф. "Каждый раз, когда ты открываешь рот, твои мозги пытаются вываливаться наружу. Возможно, ты что-то знаешь. Я сомневаюсь в этом, но ты можешь. Возможно, я что-то знаю. На самом деле, я чертовски хорошо знаю. Но хотим ли мы, чтобы здешние ниггеры пронюхали об этом? Хотим ли мы, ты, тупой сукин сын?"
  
  Охранник молчал, что было самым умным, что он мог сделать. Пинкард ткнул большим пальцем в сторону двери. Охранники чуть не спотыкались друг о друга в своем стремлении убежать. Они оставили дверь открытой. Джефф крикнул им вслед. Один вернулся и закрыл ее. Джефф слушал, как удаляются его шаги.
  
  В тот день Мерсер Скотт сказал: "Тебе не кажется, что ты слишком жестко обошелся с моими парнями?"
  
  "Извини, Мерсер, но я этого не делаю", - ответил Джефф. "Я хочу, чтобы здесь все шло гладко. Это значит, что я не хочу, чтобы какие-то чертовы дураки пытались быть смешными, пугая призраков. У них сложилось неправильное представление, - под которым он подразумевал правильную идею, - и мы вернулись туда, где были раньше". Он не стал вдаваться в подробности. Они были на виду. Маловероятно, что кто-нибудь смог бы подслушать их, если бы они говорили тихо, но и это не было невозможно.
  
  Скотт понимал, что он говорил - и кем он не был. Начальник охраны не больше Джеффа хотел, чтобы лагерь "Надежный" кипел на грани восстания, как это было, когда негров отправили маршем в болота. "Я не думаю, что они повторят эту ошибку снова", - сказал он.
  
  "Им лучше этого не делать, иначе они уйдут", - сказал Джефф. "Вот почему я так обрушился на них. Они должны знать, что я не собираюсь мириться с этим дерьмом. И если вы хотите поговорить об этом со своими друзьями в Ричмонде, идите прямо сейчас. Я не собираюсь отступать от этого ".
  
  Он наблюдал, как Скотт взвешивает свои шансы. Судя по тому, как скривился рот начальника охраны, он не думал, что они хороши. Джефф тоже так не думал. Он был уверен, что Райт лежит на боку. И он был в фаворе в Ричмонде из-за транспортных грузовиков, которые делали больше, чем просто перевозили. Соедините правоту и благосклонность, и вас было довольно трудно победить.
  
  Судя по тому, как шумели газеты и радионовости в Ковингтоне, штат Кентукки, Цинциннат Драйвер опасался, что наступление США в Вирджинии потерпело неудачу. Он не до конца доверял газетам или радио; он видел, что они рассказывали больше лжи, чем муж, возвращающийся домой с помадой на воротничке и запахом виски изо рта. Но Лукуллус Вуд был мрачен, и у него было больше способов узнать, чем говорилось в газетах и по радио.
  
  У Цинцинната вошло в привычку время от времени посещать шашлычную Лукулла. Если бы полиция когда-нибудь спросила его, что он там делал, он мог бы правдиво сказать, что был завсегдатаем, и иметь свидетелей, подтверждающих это. Он не знал, сколько пользы это принесло бы ему, но это не могло повредить.
  
  Лукулл часто выходил из задней части заведения и сидел с ним, когда он все-таки появлялся. У Цинцинната возникло ощущение, что повар, который был больше, чем повар, искал кого-то, с кем можно было бы поговорить, кого-то, кто, он мог быть уверен, не пойдет в полицию с тем, что он сказал.
  
  "Да, США облажались", - печально сказал Лукулл. "Они преодолели Раппаханнок, но они еще не преодолели Рапидан, и я не знаю, зайдут ли они когда-нибудь так далеко. Все зависит от того, сколько кровопролития они хотят натворить".
  
  "Великая война была такой", - сказал Цинциннат, проглотив кусок своего сэндвича со свининой, приготовленной на гриле. "Этой войны не должно было быть. Чертовы конфедераты сделали все правильно".
  
  "Да, ну..." Широкие плечи Лукулла поднялись и опустились, пожимая плечами. "Там, куда они пошли, они застали янки врасплох. Дэниел Макартур, конечно, никого из них не удивил ". Он сделал глоток кофе, как будто хотел стереть неприятный привкус во рту.
  
  "Очень жаль", - сказал Цинциннат: эпитафия из двух слов одному Господу известно, скольким людям и скольким надеждам.
  
  "Угу. Ты это сказал. Слишком плохо - значит правильно". Кстати, Лукулл согласился, что его надежды были среди тех, что истекали кровью между двумя реками Вирджинии.
  
  Пытаясь сменить тему, Цинциннат спросил: "Вы когда-нибудь сталкивались с Лютером Блиссом?"
  
  Лукулл снова поднимал кофейную чашку. Она дернулась в его руке - совсем чуть-чуть, но Цинциннат заметил. "Забавно, что ты спрашиваешь меня об этом", - сказал повар барбекю. "Он заходил сюда на днях".
  
  "Это факт?" Сказал Цинциннат. Лукулл кивнул. Цинциннат погрозил ему пальцем. "И ты назвала меня лгуньей, когда я сказала, что он вернулся в город".
  
  Лукулл неловко поерзал. "Да, что ж, похоже, я был неправ".
  
  "Похоже на то", - согласился Цинциннат. "Чего он хотел?"
  
  Другой мужчина колебался. Цинциннат понимал это: чем меньше Лукулл говорил, тем меньше кто-либо мог вырвать у него. Наконец, повар барбекю ответил: "Он заинтересован в том, чтобы создавать проблемы людям, которые ему не нравятся, и которые не нравятся нам".
  
  Для конфедератов, подумал Цинциннат. "Сделай это, Господи!" - сказал он, как будто удивленный, что такая идея могла прийти в голову Лютеру Блиссу.
  
  Услышав сарказм, Лукулл скорчил кислую мину. "Он хочет, чтобы ты знал больше, я думаю, он сам расскажет тебе больше".
  
  Это поставило Цинцинната на место, все в порядке. Последнее, чего он хотел, это чтобы Лютер Блисс вообще что-то ему рассказал. Он надеялся, что никогда больше не увидит тайного полицейского. Как и многие его надежды, эта была обманута. Он еще раз сменил тему: "Ты когда-нибудь узнал что-нибудь еще об этих грузовиках?"
  
  "Они используют их в лагерях", - ответил Лукулл. "Они используют их, чтобы перевозить ниггеров между лагерями. Теперь ты знаешь столько же, сколько и я". Он не казался счастливым, признаваясь в своем невежестве.
  
  "Что ж, тогда это все объясняет", - сказал Цинциннат. Во всяком случае, для него это сработало. "Они используют их в лагерях, они считают, что это важно - может быть, даже достаточно важно, чтобы забрать их из армии".
  
  "Возможно". Но в голосе Лукулла звучало глубокое сомнение. "Но для чего они их используют?"
  
  "Ты сам это сказал: перевозить ниггеров из одного места в другое".
  
  "Да, я уже сказал это. Но это не сходится, или сходится не до конца. У них уже были грузовики для такого рода работ. Обычные армейские грузовики с кандалами на полу… Ты сажаешь в один из них негра, и он никуда не поедет, пока ты его не освободишь. Тогда как же они меняются?" Лукулл относился к переменам с таким же подозрением, как и самый реакционный член Партии свободы.
  
  Цинциннат мог только пожать плечами. "Они не всегда делают что-то из-за того, что в этом есть смысл. Иногда они просто делают это ради того, чтобы делать это, ты слышишь, что я говорю?"
  
  "Я слышу вас. Я просто не думаю, что вы правы", - ответил повар барбекю. "То, что делает Партия свободы, не всегда имеет смысл для нас. Но это всегда имеет смысл для них. У них есть причины для того, что они делают ".
  
  Для Цинцинната это имело смысл. Он хотел, чтобы этого не было, но это было так. Он сказал: "Но вы не знаете, каковы эти причины?"
  
  "Нет. Я не знаю. Я не смог выяснить ". Судя по тому, как Лукулл это сказал, он воспринял незнание как личное оскорбление.
  
  Цинциннат сказал то, чего не хотел говорить: "Ты думаешь, Лютер Блисс знает?"
  
  Лукулл начал отвечать, затем остановил себя. Он посмотрел на Цинцинната, поджав губы и медленно кивнув. "Твоя мама не растила дураков, не так ли?"
  
  "Моя мама..." Цинциннат замолчал. То, какой была его мать, не имело никакого сходства с оболочкой, которой она была в эти дни.
  
  "Теперь я сожалею о твоей маме. Это тяжелая ссора для мотыги. Я не это имел в виду", - сказал Лукулл. Цинциннат заставил себя кивнуть, заставил себя не показывать большую часть того, о чем он думал. Лукулл продолжил: "Я не говорил с Блисс ни о чем из этого бизнеса. Мне и в голову не приходило. Не было, но, черт возьми, должно было быть. Думаю, я сделаю это, когда увижу его в следующий раз ".
  
  "Хорошо. Тем временем..." Цинциннат поднялся на ноги. У него это получалось более гладко, чем даже несколькими неделями ранее, и это было не так больно. Мало-помалу он поправлялся, но не ожидал, что в ближайшее время попробует себя в футбольной команде. "Тем временем я отправлюсь в путь".
  
  "Ты береги себя, слышишь?" Сказал Лукулл.
  
  "Сделаю все, что в моих силах", - сказал Цинциннат, что ровно ничего не обещало. "Ты тоже будь осторожен, хорошо?"
  
  Повар барбекю отмахнулся от этого. "Ни для кого не время быть осторожным. Время делать то, что должен делать мужчина. Если ты не мужчина в такое время, как это, я вообще не считаю тебя мужчиной ".
  
  Цинциннату было что жевать всю дорогу домой. Это блюдо оказалось более жестким и менее перевариваемым, чем съеденный им сэндвич, но оно тоже прилипло к ребрышкам. Высоко над головой прожужжали три самолета: истребители ЦРУ на страже от американских бомбардировщиков, прокрадывающихся через границу при дневном свете. Бомбардировщики в основном прилетали ночью, когда грозящая им опасность была меньше. На востоке, где были сосредоточены оборонительные сооружения, дневные бомбардировки были самоубийственными. Здесь, однако, местность была шире, а самолетов и зенитных орудий меньше, и расстояние между ними было большим. Рейдеры с обеих сторон иногда могли пересечь границу, сбросить бомбы и скрыться, прежде чем враг выследил их.
  
  Цинциннат всегда смотрел в обе стороны, прежде чем перейти улицу. Трость в его правой руке и боль, которая никогда не проходила, были напоминанием о том, что случилось, когда он этого не сделал. Как и тот жестокий факт, что он, его отец и мать застряли в Ковингтоне вместо того, чтобы быть в безопасности в Де-Мойне, вдали от войны и от Партии свободы.
  
  "Привет, сынок", - сказал Сенека Драйвер, когда Цинциннат вошел. Пожилой мужчина выглядел таким же мрачным, каким чувствовал себя Цинциннат.
  
  "Привет. Как мама?" Спросил Цинциннат.
  
  "Ну, прямо сейчас она спит". В голосе его отца звучало облегчение. Цинциннат понимал это. Когда его мать спала, она не проказничала и не бродила без дела. Она ничего не делала по злому умыслу и даже не осознавала, что делает, но именно в этом и заключалась проблема. Сенека продолжил: "Как обстоят дела у Лукулла?"
  
  "С ними все в порядке". Цинциннат остановился и внимательно осмотрел все вокруг. "Откуда ты знаешь, что я там был?"
  
  "Я не преступник. Я тоже не Шерлок Холмс", - сказал его отец. "У тебя соус барбекю на подбородке".
  
  "О". Цинциннат почувствовал себя глупо. Он вытащил из кармана скомканный носовой платок и промокнул себя. Конечно же, платок получился оранжевым.
  
  Его отец сказал: "Лукулл, он довольно умный негр, такой же, каким был его старик. Правда, у него есть одна проблема - он считает себя таким умным, что никто не может его тронуть. Никто не настолько умен. Однажды он заплатит за это. Любой, кто слишком близок к нему, тоже заплатит свою цену ".
  
  Это звучало гораздо более вероятно, чем хотелось Цинциннату. Он сказал: "Я стараюсь быть настолько осторожным, насколько могу".
  
  "Хорошо. Это хорошо". К его облегчению, его отец не настаивал. Он просто вздохнул и сказал: "Если бы Ливия не выбрала тот день, чтобы уйти ..."
  
  "Угу". Цинциннат кивнул. Это было почти похоже на ту мысль, которая пришла ему в голову по дороге домой. Он сумел пожать плечами. "Сейчас никто ничего не может с этим поделать".
  
  "Разве это не правда?" Сенека улыбнулась милой, грустной улыбкой. "Мне жаль, что ты здесь, внизу. Этого не должно было случиться из-за наших проблем".
  
  "Господи, папа!" Воскликнул Цинциннат. "Если твои проблемы - это не и мои проблемы тоже, то чьи же они? Все должно было закончиться хорошо, когда я спустился. Просто ... не получилось, вот и все ".
  
  "По крайней мере, этот ублюдок Лютер Блисс больше не дышит тебе в затылок. В любом случае, это уже кое-что", - сказал его отец.
  
  "Да, кое-что". Цинциннат надеялся, что его голос не прозвучал слишком глухо. Блисс не совсем дышала ему в затылок, это правда. Но бывший глава полиции штата Кентукки не был рад, что Цинциннат узнал его. Блисс все еще мог решить, что мертвецы не могут разболтать конфедератам. Цинциннат не знал, что с этим делать. Он не мог спрятаться и не мог убежать.
  
  "Тем не менее, я думаю, тебе лучше пойти к Лукуллу, а не в салун", - сказал его отец.
  
  "Я совсем взрослый, Па". Теперь Цинциннат знал, что его голос звучит терпеливо. "А я и не знал, что ты сторонник умеренности".
  
  "Человек трезвости?" Сенека Драйвер покачал головой. "Я не такой. Я никогда им не был. Не думаю, что когда-нибудь буду. Но я говорю вам, слишком много людей слишком много слушают в салунах. Слишком много людей слишком много говорят, и многие из них впоследствии сожалеют ".
  
  Цинциннату и самому приходила в голову такая мысль. Он сказал: "Я никогда не был из тех, кто распускает язык, даже когда напиваюсь. Я тоже не так уж часто напиваюсь, даже после того, как… все это случилось. Он сделал жест тростью, чтобы показать, что он имел в виду.
  
  "Хорошо, сынок. Хорошо. Я рад, что ты этого не делаешь". Его отец успокаивающе поднял руку. "Но я не ошибаюсь. Лукулл наблюдает за тем, что происходит в его заведении, ради него самого. Некоторые ниггеры в тех салунах наблюдают за тем, что происходит, ради жевательной резинки." Будь проклят Цинциннат, если мог сказать ему, что он был неправ.
  
  За какие бы ниточки ни дергал полковник Ирвинг Моррелл, его не могли отправить на фронт в Вирджинии. Из южного Огайо он с растущей тревогой слушал сообщения о захлебнувшемся американском наступлении. Он также выслушал их с немалым сочувствием. Почему бы и нет, когда он сам руководил захлебнувшимся наступлением? Если бы Военное министерство предоставило ему достаточно стволов, он, возможно, чего-то добился бы с ними. Они этого не сделали; они взяли. И он ничего не добился.
  
  "Этого достаточно, чтобы довести человека до пьянства, сержант", - сказал он Майклу Паунду. Они не продвинулись из Колдуэлла. Фронт в нескольких милях к западу тоже не сдвинулся с места. Единственное, что изменилось, - это календарь, и он был не в пользу США. Чем дольше конфедераты удерживали свой коридор через Огайо, тем сильнее они сжимали Соединенные Штаты.
  
  "Никто не стал бы винить вас, если бы это произошло, сэр", - ответил Паунд.
  
  "Военное министерство сделало бы это", - сухо сказал Моррелл.
  
  "Ну, если эти идиоты в Филадельфии не кучка ничтожеств, то кто же тогда?" Как обычно, Паунд звучал разумно. Если вы уже презирали власть имущих, он мог бы привести вам больше причин для этого, чем вы думали сами.
  
  Моррелл рассмеялся. Если бы он не смеялся, то начал бы ругаться. Он уже делал это раз или шесть. Он не думал, что повторение этого поможет. "Вы полностью нарушаете субординацию, не так ли, сержант?"
  
  "Кто, я?" Паунд, возможно, был воплощением невинности. "Я не понимаю, о чем вы говорите, сэр. Я когда-нибудь нарушал вашу субординацию?"
  
  "Ну, нет", - признал Моррелл.
  
  "Вот вы где, сэр. Пока кто-то показывает, что знает, что делает, у меня с ним вообще нет никаких проблем. Какой-то болван, который думает, что он маленький жестяной Иисус, потому что у него дубовые листья на погонах, теперь ... "
  
  "Вы обдумали эту мысль настолько, насколько она должна была зайти", - сказал Моррелл. Паунд знал это по себе, иначе он бы не остановился на достигнутом. Впрочем, иногда напоминание не повредит. Главной заботой Моррелла были тупицы, которые считали себя большими жестяными иисусами, потому что у них были звезды на погонах. Они могли нанести больший урон, чем те, кого назвал Паунд.
  
  Пожав плечами, стрелок сказал: "Что мы собираемся сделать, чтобы эта война развивалась так, как она должна?"
  
  Судя по тому, как он задал вопрос, он думал, что они с Морреллом могли бы позаботиться об этом лично. Моррелл хотел бы, чтобы он думал так же. Он сказал: "Я собираюсь делать все, что прикажет мне мое начальство. А вы, сержант, вы будете делать все, что прикажет вам ваше начальство. Если бы ты позволил мне повысить тебя, у тебя не было бы так много начальников. Разве тебе бы этого не хотелось?"
  
  "Их все равно было бы слишком много", - сказал Паунд. Моррелл понял, что единственный способ быть счастливым для него - это вообще не иметь начальства. В армии это непрактично. Почему бы и нет? Моррелл задумался. Поступил бы он намного хуже, чем те люди, которые у нас сейчас во главе? Ответ должен был быть утвердительным, но тот факт, что Моррелл смог сформулировать вопрос, не очень хорошо отражал то, что происходило в Военном министерстве.
  
  Паунд достал пачку сигарет, сунул одну в рот и предложил их Морреллу. "Спасибо", - сказал Моррелл. Паунд щелкнул зажигалкой. Оба мужчины затянулись. У обоих были кислые лица, когда они это сделали. Моррелл вынул сигарету изо рта и посмотрел на нее. Он заржал, предполагая, откуда взялось то, что сошло за табак. Сержант Паунд начал хихикать. "Вы можете сказать мне, что я ошибаюсь?" Спросил его Моррелл.
  
  "Не я, сэр", - сказал Паунд. "Но мы все равно продолжаем их курить".
  
  "У нас есть, не так ли? Плохой табак лучше, чем его отсутствие". Моррелл изучил сигарету, прежде чем снова сунуть ее в рот. "Интересно, что это говорит о нас. Вероятно, ничего хорошего ".
  
  Все еще попыхивая сигаретой, он направился к бочке, команда которой работала над двигателем. Один из мужчин в темном комбинезоне поднял голову и помахал рукой. "Я думаю, мы наконец-то вычистили грязь из этого чертова карбюратора", - крикнул он.
  
  "Хорошо. Это хорошо". Моррелл держался на расстоянии. У экипажа "бочки" хватило ума не курить, пока они возились с двигателем. Это заслуживало поощрения. Он посмотрел в сторону леса, окружавшего Колдуэлл. С опавшими листьями деревья казались намного мрачнее, чем летом.
  
  Поскольку он смотрел в их сторону, то увидел вспышку из дула. Выстрел из винтовки раздался долей секунды позже - прямо по пятам за пулей, которая попала ему в плечо.
  
  "О, черт!" - воскликнул он и прижал другую руку к ране. Кровь сочилась сквозь его пальцы. Пару секунд он чувствовал только удар - как будто кто-то огрел его ломом. Затем последовала боль. Он взвыл, как волк. Следующее, что он помнил, это то, что он сидел на грязной земле, не помня, как он там оказался.
  
  "Срань господня! Полковник ранен!" Три человека сказали одно и то же одновременно. Раздался еще один выстрел. На этот раз мимо уха Моррелла.
  
  Сержант Паунд подбежал к нему. Стрелок схватил Моррелла и перекинул его через свою широкую спину. Моррелл снова взвыл, на этот раз громче - подобное обращение причиняло боль большую, чем ранение. Майкл Паунд не обратил на него никакого внимания. Он побежал в укрытие, крича: "Док! Эй, Док! Какой-то сукин сын застрелил полковника!"
  
  Еще одна пуля просвистела слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно. Это не просто кто-то убивает всех, кого может достать, ошеломленно подумал Моррелл. Он хочет мою задницу. Господи, хотел бы я, чтобы он застрелил меня именно там.
  
  Моррелл некоторое время не думал о пункте оказания медицинской помощи. Медикам и доктору там не приходилось беспокоиться ни о чем худшем, чем порезы и ожоги, с тех пор как запланированное американское наступление застопорилось. Они, вероятно, играли в покер в своей палатке, когда ворвался Паунд, все еще неся Моррелла. "Ради Бога, Док, залатайте его", - задыхаясь, сказал стрелок.
  
  Врачом, прикрепленным к полиции, был житель Нью-Йорка по имени Шелдон Сильверстайн. "Положите его на стол", - сказал он. Санитары подчинились, забрав Моррелла у сержанта Паунда. Моррелл попытался подавить крик, когда они толкали его. Ему это удалось не так хорошо, как ему хотелось бы.
  
  Сильверстайн посмотрел на него сверху вниз. Доктор надел марлевую маску на его нос и рот. Его глаза были темными и умными. "Морфий", - сказал он, и один из санитаров воткнул иглу в Моррелла. Сильверстайн продолжил: "Мне придется покопаться там, полковник. Мне жаль, но я должен выяснить, что происходит ".
  
  Когда он это сделал, заскрежетали осколки сломанной кости. Моррелл попытался подняться со стола, как Лазарь. Санитары и Майкл Паунд удерживали его. Он называл их с Сильверстайном всеми именами из книги - и еще пару он придумал специально для этого случая.
  
  "Раздробил тебе ключицу, чертовски уверен", - сказал Сильверстайн, как будто они с Моррелом обсуждали погоду. "После этого выглядит не так уж плохо - отскочил от ребра и вышел у тебя под мышкой".
  
  "Чертовски жарко", - сказал Моррелл, или, возможно, что-то более теплое.
  
  Доктор Сильверстайн слабо улыбнулся. "Я посмотрю, как мы справимся", - сказал он. Эфирный конус опустился на лицо Моррелла. Он слабо попытался ее прекратить - это слишком сильно напомнило ему ядовитый газ. Кто-то схватил его за здоровую руку. Затем эфир оторвал его от самого себя.
  
  Когда он вернулся в реальный мир, все болело меньше, чем до того, как он погрузился в сон. Он прохрипел что-то, чего даже он не смог разобрать. Санитар крикнул: "Эй, док! Он очнулся!" Мужчина дал Морреллу сделать небольшой глоток воды.
  
  Сильверстайн посмотрел на него сверху вниз с казавшейся огромной высоты. "Как ты себя чувствуешь?" он спросил.
  
  "Я был рожден, чтобы тусоваться", - слабо сказал Моррелл.
  
  "Ни капельки не удивился бы". Сильверстайна ничто не смущало - он работал над этим. "Вы можете пошевелить пальцами на правой руке?"
  
  "Не знаю". По мере того, как с его мозга слетало все больше паутины, Моррелл осознал, что многие из них все еще там. Он попытался пошевелить этими пальцами. Усилие заставило его замычать. "Я... думаю, да". Он не был уверен, удалось ли ему.
  
  Но доктор Сильверстайн кивнул. "Да. Это означает, что пуля не повредила нервное сплетение вот здесь. Сейчас у вас все должно быть в порядке, если только вы не подхватите раневую инфекцию".
  
  Даже таким одурманенным, каким он был, Моррелл поморщился. "У меня было такое на прошлой войне. Черт возьми, я чуть не потерял ногу".
  
  "Что ж, на этот раз мы можем сделать кое-что, о чем они тогда не знали", - сказал ему доктор. "Я думаю, у тебя довольно хорошие шансы".
  
  "Это мило". Моррелл зевнул. Да, он все еще чувствовал себя оторванным от физической части самого себя. Учитывая, что случилось с его физической частью, это было к лучшему. "Как долго я буду лежать на полке?"
  
  "Зависит от того, как ты справишься", - сказал Сильверстайн, что вообще не было ответом. Казалось, он это понял. "Мое лучшее предположение - пара месяцев, может быть, чуть больше. Ты уже не так молод, как раньше ".
  
  Когда Моррелл был молод, он лежал в пыли в Соноре, гадая, истечет ли кровью до смерти. Было ли это улучшением? "Должно было случиться раньше", - сказал он и снова зевнул. Что бы доктор Сильверстайн ни сказал ему, он этого не слышал.
  
  Позже он проснулся с ощущением, близким к полному набору ума. Он также проснулся от еще большей боли, потому что действие морфия, который они ему дали, начало ослабевать. Он был в другом месте - настоящем здании со стенами и потолком, а не в палатке. Санитар, которого он никогда раньше не видел, спросил его: "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Больно", - ответил он - одно слово, которое охватывало многое.
  
  "Я верю в это, приятель. Останавливать пулю совсем не весело". Санитар сделал ему укол. "Держи. Довольно скоро все наладится".
  
  "Спасибо", - сказал Моррелл. То, что было довольно скоро для медика, показалось ему вечностью. Он попытался подумать, надеясь, что это отвлечет его от боли в плече. Огонь заставлял думать с трудом, и все, о чем он мог думать, это о том, как он был ранен. Он был за линией фронта, когда в него попали. Как конфедератам удалось протащить снайпера так далеко на подконтрольную США территорию?
  
  Через некоторое время он понял, что это, возможно, неправильный вопрос. Почему конфедераты засунули снайпера так глубоко на территорию, удерживаемую США? Единственный ответ, который пришел на ум, - это убрать некоего Ирвинга Моррелла. Этот ублюдок стрелял в него - в него и ни в кого другого - даже когда сержант Паунд тащил его к палатке доктора Сильверстайн.
  
  Это была своего рода честь. Без нее он бы с радостью обошелся. Он снова попытался пошевелить пальцами на правой руке. Когда он это сделал, это было так, как будто он раздул мехи в огне у себя в плече. Конфедераты думали, что он опасен для них, не так ли? Он задавался вопросом, пытались ли Соединенные Штаты убить офицеров Конфедерации, которые причинили им вред. Ни одна из сторон не сражалась таким образом в Великой войне. На этот раз, похоже, никаких препятствий не было.
  
  Мало-помалу новая доза морфия подкралась к нему незаметно. Это воздвигло стену между его раной и той частью его самого, которая имела значение. Это также замедлило его мышление до мурашек ... и это тоже было не так уж плохо.
  
  Часть Мэри Померой была рада видеть Алека в детском саду. Это означало, что ей не нужно было присматривать за ним каждый час каждого дня. Она почти забыла, каково это - иметь время для себя. Найти кого-то снова оказалось даже лучше, чем она думала.
  
  Но, как бы удобно это ни было для нее, за это пришлось заплатить. Чего не хватило? В детском саду и все последующие школьные годы учителя Алека делали все возможное, чтобы превратить его в янки или, по крайней мере, в кого-то, кто думал как янки. Кое-чему из того, чему они его научили, было бы мало и, вероятно, безвредно. Действительно ли имело бы значение, если бы он писал в американском стиле, цвет за цветом и чек за чеком? Возможно, нет. Однако, что касается Мэри, то было бы очень важно, если бы он решил, что в войне 1812 года право Соединенных Штатов было на их стороне - или, если уж на то пошло, в Великой войне.
  
  Ее собственный отец забрал ее из школы, когда увидел, что задумали янки. Она не могла поступить так с Алеком. Правила теперь были жестче, чем поколение назад - и она была в городе, а не на ферме. Если бы она раскрыла его, то вызвала бы вопросы. Они бы расследовали ее. Они могли бы внимательнее присмотреться к тому, что Уилф Рокби говорил о ней. Она не могла рисковать. И поэтому Алек каждый день ходил в школу и никогда не знал о опасениях своей матери.
  
  У него не было своей. Он любил школу. Он снова и снова повторял, что он самый большой мальчик в своем классе и самый крутой. У него были драки на школьном дворе, и он их выигрывал. Время от времени его учитель подтрунивал над ним. Казалось, он принимал это спокойно - часть платы за то, чтобы быть буйным. Мэри все еще иногда приходилось бить его, чтобы привлечь и его внимание.
  
  "Он немного взбесился, не так ли?" Сказал Морт, скорее с гордостью, чем без нее, однажды после того, как Алек вернулся домой в порванной рубашке и с распухшей губой.
  
  "Он похож на тебя?" Спросила Мэри.
  
  "О, я так думаю", - ответил Морт. "Время от времени я попадал в неприятности. Не так уж много детей, у которых их нет, не так ли? Я имею в виду мальчиков, по крайней мере. Девушки в основном довольно хороши ".
  
  "В основном", - сказала Мэри, и Морт рассмеялся. Он не знал ни о бомбе, которую она подложила в универсальный магазин Караманлидес, ни о той, которую она отправила Лоре Мосс. У нее тоже не было намерения, чтобы он узнал.
  
  Смех привлек Алека на кухню. "Что тут смешного?" спросил он.
  
  "Так и есть, детка", - сказал Морт.
  
  "Я не смешной. Я жесткий", - сказал Алек.
  
  "Ты уверена в этом, детка", - сказал Морт. "Вот - поставь своих герцогов". Они с Алеком сделали вид, что хотят превратить кухню в Мэдисон-сквер-Гарден.
  
  "Тебе лучше быть осторожным, чемпион, или он отправит тебя в нокаут, когда ты отвернешься", - сказала Мэри. Алек с диким энтузиазмом бросал сенокосы. Морт ловил их руками. Он не позволил своему подбородку помешать ей. Когда Алек дважды за полминуты наступил Мэри на пятки, она выгнала его и своего мужа из кухни. Если бы она вышла замуж за другого мужчину, она могла бы пригрозить ему, что ему придется готовить самому. Однако с Мортом это не сработало.
  
  "Вкусная курица", - сказал он, когда она наконец поставила ее на стол. Угрозы могли на него не подействовать, но его комплименты значили больше, чем от мужчины, который ничего не смыслит в еде.
  
  Алек обгрыз все мясо со своей голени, затем постучал ею по своей тарелке. Для Мэри это было слишком буквально. "Прекрати это", - сказала она, а затем, громче: "Прекрати это!" Следующей остановкой была порка. Алек знал это и действительно прекратил. Его мать вздохнула. "Он маленький… то, что ты сказал ранее".
  
  "Кто?" Спросил Алек. "Кто я? Я кто?"
  
  "Ты что, все в порядке", - сказал Морт Померой. "Постарайся быть хорошим что и делай то, что тебе говорит твоя мать".
  
  "Я что! Я что! Что! Что!" Закричал Алек. Ему это так понравилось, что он не собирался обращать внимания ни на что другое.
  
  Когда с ужином было покончено, Мэри встала из-за стола со словами: "Я собираюсь вымыть посуду. Как бы ты хотела вытереть ее, что?"
  
  Чему совсем не понравилась эта идея. Он ретировался в гостиную, где громко рассказал коту, кто он такой. Если Мышелов и был впечатлен, он очень хорошо это скрыл. Морт сказал: "Я высохну. В любом случае, у меня меньше шансов все бросить, чем у Алека".
  
  "Я не Алек! Я что!" У чего, как и у многих маленьких питчеров, были большие уши.
  
  Большинство мужей, вызвавшихся вытираться, не получили бы от своих жен ничего, кроме благодарности. Морт заставил Мэри чувствовать себя виноватой. Она сказала: "Ты целый день возишься с посудой".
  
  "Еще немного мне не повредит", - галантно сказал он, а затем, понизив голос: "Кроме того, может быть, мы сможем немного поговорить без того, чтобы нас не подслушал этот исчадие ада". Поскольку Алек не знал, что он исчадие ада, он не поднялся до этого.
  
  Мэри пустила воду в раковину. Плеск помог приглушить их голоса. "Что случилось?" спросила она также тихо.
  
  "Они дали Уилфу Рокеби десять лет", - ответил Морт, хватая кухонное полотенце. "Пять за то, что у него была подрывная литература, и пять за ложь о тебе и той бомбе. Он клялся вдоль и поперек, что не лжет, но он бы так и сделал, не так ли?"
  
  "Он знал моего отца. Он помнил, что случилось с моим братом. Он думал, что янки - ну, французы - из-за этого поверят любой старой лжи обо мне." Мэри без труда звучала горько. Она была озлоблена всем, что США сделали с ее семьей и заставили это сделать с собой. То, что почтмейстер говорил правду, знали только он и она - странный вид близости, но от этого не менее реальный. Абстрактно она жалела его. Он, должно быть, был вне себя от ярости и разочарования, потому что не мог заставить никого поверить ему.
  
  "У него много ... чертовски нервов, он пытается втянуть тебя в неприятности из-за того, что случилось давным-давно". Морт бросил пару вилок в ящик для столового серебра. Он был в ярости, даже если не повышал голоса.
  
  "Десять лет - долгий срок. Он будет стариком, когда выйдет, если не умрет там", - сказала Мэри.
  
  Морт обнял ее за талию и поцеловал в затылок. "Ты персик, ты знаешь это? Я хочу убить Уилфа Рокби, а ты заступаешься за него после того, как он сделал все возможное, чтобы погубить тебя ".
  
  У него тоже были свои причины. Разница лишь в том, что вместо этого мне удалось его погубить. Мэри пожала плечами. "Он этого не сделал. Он не мог. Даже французы не поверили бы ему без доказательств, а у него их не было ". Я позаботился об этом.
  
  "Я должен надеяться, что нет!" Морт положил руку на выпуклость ее бедра.
  
  Она оглянулась на него через плечо. "Рано или поздно сам-знаешь-кому придется лечь в постель". Она не назвала имени Алека, и поэтому он этого не заметил.
  
  "Ну, я думаю, что да". Морт быстро поцеловал ее. "Я не могу дождаться".
  
  К удивлению Мэри, Алек не засиживался слишком поздно и не слишком суетился по поводу того, чтобы лечь спать. Может быть, он измотал себя беготней в школе, или, может быть, игра в погоню, в которую он играл с котом - кто за кем гонялся, не всегда было очевидно, - сделала свое дело. Морт прочитал ему историю из Англии о говорящем плюшевом мишке и его друзьях-животных. Даже янки любили Пуха; Алек обожал его. Как обычно, он слушал, зачарованный, до конца рассказа. Затем он поцеловал Морта и Мэри и ушел в свою комнату. Пять минут спустя он уже храпел.
  
  Этот храп вызвал на лице Морта улыбку особого рода. "Так, так", - сказал он. "Что ты имел в виду?"
  
  "О, я не знаю", - скромно ответила Мэри. "Хотя, я полагаю, мы могли бы что-нибудь придумать".
  
  И они это сделали. Морт запер дверь спальни и оставил одну из прикроватных ламп включенной, из-за чего все казалось гораздо более рискованным, чем в обычной темноте. Мэри не была уверена, возбудит ли это ее или смутит. В итоге получилось и то, и другое. Ее ногти впились ему в спину.
  
  Затем все закончилось, и он внезапно показался ей очень тяжелым для нее. "Ты раздавливаешь меня", - сказала она, звуча… раздавленно.
  
  "Извини". Он скатился с кровати и потянулся за пачкой сигарет на тумбочке. "Хочешь одну?"
  
  "Нет, спасибо". Мэри пыталась курить, но ее не волновало чувство жжения в груди. Она надела домашний халат, подпоясалась и пошла в ванную, чтобы привести себя в порядок. Когда она вернулась, Морт выпускал кольца дыма. Ей это нравилось так же сильно, как и Алеку. Это была единственная причина, по которой, как она когда-либо находила, курение казалось стоящим.
  
  Он вышел в ванную в потрепанном старом халате. К тому времени, как он вернулся, Мэри переоделась во фланелевую ночную рубашку и завернулась в одеяло. Он надел пижаму и сел рядом с ней. "Скоро время надевать кальсоны", - сказал он.
  
  Мэри вздохнула и кивнула. "Хотя я их ненавижу", - сказала она. "Они чешутся".
  
  "Шерсть", - сказал Морт, и Мэри снова кивнула. Он продолжил: "Она тебе нужна, нравится она тебе или нет".
  
  "Я знаю". Мэри подумала о том, чтобы выйти на улицу без длинного нижнего белья, когда температура опустилась до пятнадцати градусов ниже нуля. Даже этой мысли было достаточно, чтобы заставить ее вздрогнуть.
  
  Морт наклонился и поцеловал ее. "Спокойной ночи. Я люблю тебя".
  
  "Я тоже тебя люблю", - сказала она и так и сделала. Она зевнула, перевернулась на другой бок, повернулась раз или два, как собака, которая правильно выбирает траву, и заснула. Следующее, что она помнила, это как будильник устроил истерику. Морт выключил его. Зевая, Мэри вышла на кухню, чтобы сварить кофе. Она предпочла бы выпить чаю, но прийти было невозможно, поскольку США воевали с Британией и Японией. Кофе был более крепким, но помог ей открыть глаза.
  
  После торопливого утреннего поцелуя Морт поспешил через улицу к закусочной. На улице все еще было темно; солнце каждый день вставало позже. Мэри налила себе вторую чашку кофе и включила радио. Довольно скоро она вытащит Алека из постели и начнет собирать его в школу, но не совсем сейчас. У нее было несколько минут наедине с собой.
  
  "А теперь новости", - сказал диктор. "Заявления конфедерации о победе в Вирджинии по-прежнему сильно преувеличены. Американские войска продолжают наступление и в нескольких местах почти достигли Рапидана. Ожидается дальнейший рост ".
  
  Мэри слушала американские радиостанции с тех пор, как у нее появился радиоприемник. К настоящему времени она знала, какую ложь они рассказывали и как они к этому шли. Когда они сказали, что претензии другой стороны были преувеличены, это означало, что эти претензии были в основном правдой. Мэри надеялась, что это так. Она не испытывала большой любви к Конфедеративным Штатам, но они никогда не беспокоили Канаду.
  
  "Американские бомбардировщики нанесли удар по целям в Вирджинии, Кентукки, Арканзасе и Техасе в отместку за террористические акты, совершенные конфедератами в Соединенных Штатах", - продолжил репортер. "Сообщалось, что урон противнику был тяжелым, в то время как зенитный огонь ЦРУ оказал незначительный эффект".
  
  Опять же, без подробностей, но это звучало хорошо для всех, кому уже понравились США. Поскольку Мэри этого не сделала, она надеялась, что янки снова лгут. Она ожидала, что они лгут. Что еще Янки могли делать, кроме как лгать? Они солгали об Александре, солгали, чтобы припереть его к стене и застрелить.
  
  Что случается, то случается, подумала Мэри. И это еще не все. В один прекрасный день она вернется на ферму, где выросла. Пока нет - время еще не совсем созрело. Но это было бы.
  
  
  XVII
  
  
  Роберт Куинн поднял глаза от бумаг на своем столе, когда Ипполито Родригес вошел в штаб-квартиру Партии свободы в Баройеке. "Привет, сеньор Родригес", - сказал Куинн. "Я не часто вижу тебя, за исключением вечеров встреч".
  
  "Обычно днем я работаю на ферме", - сказал Родригес. "Но я думал о том, что вы сказали о Бригадах ветеранов Конфедерации".
  
  "А. А вы?" Куинн широко улыбнулся. "Я рад это слышать, сеньор. И что вы решили по их поводу?"
  
  "Я хотел бы присоединиться", - просто сказал Родригес.
  
  "?Bueno!" Куинн вскочил со стула и протянул руку. Он пожал руку Родригеса. "Поздравляю! Я думаю, вы поступаете правильно для себя и для своей страны ".
  
  "Что касается меня, я уверен, что да", - ответил Родригес. "Я изучил, что дает закон, и это щедро. Это дает больше, чем я мог бы заработать, если бы остался на своей ферме ". Он тоже знал, почему это так, хотя и не упомянул об этом. Закон, по которому были созданы Бригады ветеранов, должен был быть ориентирован на более богатый северо-восток Конфедерации. Того, чего едва хватило бы там, казалось, было намного больше в Соноре и Чиуауа. Он продолжил: "У вас есть бумаги, которые мне нужно будет подписать?"
  
  Куинн покачал головой. "Нет. Их здесь нет. Вы найдете их в офисе алькальда. Это дело правительства, а не Партии Свободы".
  
  "В чем разница?" Спросил Родригес, искренне сбитый с толку.
  
  "Во многих случаях это не так уж и много", - признался Куинн. "Но военные дела - за исключением гвардии Партии свободы - принадлежат правительству, и даже гвардейцы в конечном итоге получают свое снаряжение через офис Генерального прокурора. Так что да, вы делаете это там ".
  
  "Тогда я так и сделаю. Muchas gracias, senor. Свободу!"
  
  До того, как Партия свободы пришла к власти, кабинет алькальда был сонным местом. Да, это был центр власти, но небольшой. Доны, крупные землевладельцы, были теми, кто отдавал приказы. Но Партия нарушила их; Родригес участвовал в паре перестрелок, которые обернулись успехом. В эти дни алькальд и гражданская гвардия получали приказы от Эрмосильо и Ричмонда, что означало - от Партии. Если эти приказы иногда и поступали через Роберта Куинна, то они делали это неофициально.
  
  Тем не менее, клерк, с которым разговаривал Хиполито Родригес, казалось, не удивился, увидев его. У мужчины были готовы документы, которые он должен был заполнить. У него даже был ваучер на железнодорожный билет, хотя и без точной даты. Об этом позаботился телефонный звонок на железнодорожную станцию. "Ты уезжаешь в Техас послезавтра. Поезд отправляется в двадцать минут одиннадцатого утра. К тому времени вы должны быть здесь."
  
  "Я так и сделаю". Родригес знал, что поезд часто опаздывал. Но так было не всегда, и он не думал, что здесь ему сойдет с рук такой шанс. Во время прошлой войны армия была очень недовольна людьми, которые опаздывали.
  
  "И еще кое-что", - сказал клерк. "Как у вас с английским? Вам придется использовать его, когда вы отправитесь на северо-восток".
  
  Они оба говорили на испанском с примесью английского, который оставался доминирующим языком в Соноре и Чиуауа. Родригес пожал плечами и перешел на тот, который у него был, настоящий английский: "У меня все в порядке. Кое-чему научись, когда я дрался раньше, кое-чему научись у найноса, кое-чему научись у вайтруда. "Нет" - это очень хорошо, но все в порядке ".
  
  "Bueno", - сказал клерк, а затем: "Это хорошо". Его английский был более гладким, чем у Родригеса, - почти таким же хорошим, как, скажем, испанский Роберта Куинна. Он продолжил на ведущем языке CSA: "Тогда садись в поезд послезавтра".
  
  Родригес был. Вся его семья - за исключением Педро, который был в Огайо - пришла с ним на станцию попрощаться. Он поцеловал всех. Поезд прибыл на две минуты раньше. Он надеялся на большее время, но то, на что ты надеялся, и то, что ты получал слишком часто, имели мало общего друг с другом. Он поднялся на борт, показал кондуктору талон и занял место у окна. Он махал своей жене и детям, пока поезд, пыхтя, не тронулся и не оставил их позади.
  
  Он не ездил этим путем с тех пор, как более половины жизни назад отправился на базовую подготовку. Тогда его зажало в середине переполненного вагона, и у него не было возможности выглянуть наружу. Теперь он зачарованно наблюдал, как поезд взбирается вверх по Западной Сьерра-Мадре, а затем спускается в более равнинную местность Чиуауа.
  
  Несколько чихуахуа сели в поезд, когда он останавливался в том или ином городе. Они и сонорцы глумились друг над другом на той же смеси испанского и английского. Для англоговорящих конфедератов жители Соноры и чиуауа были просто кучкой чертовых мексиканцев. Однако они знали, чем отличаются друг от друга. Родригес держался так, словно играл на аккордеоне. Музыка Нортено с ее грохочущими немецкими ритмами и завывающими аккордеонами была гораздо более популярна в Чиуауа, чем в Соноре, хотя некоторые музыканты из северной части его штата тоже играли ее.
  
  Когда поезд прибыл в северную Чиуауа, изменилось больше, чем музыка. Родригес начал видеть повреждения от бомб. Однажды поезд простоял на запасном пути большую часть дня. Никто не дал никаких объяснений. Мужчины, вступающие в бригады ветеранов, ничего подобного не ожидали - в конце концов, они уже были на службе раньше. Родригес предположил, что "дамнянкиз" удалось подложить бомбу, а может быть, и не одну, на рельсы.
  
  В конце концов, поезд снова тронулся. Когда он проехал по мосту, перекинутому через Рио-Гранде между Эль-Пасо-дель-Норте и Эль-Пасо, он пересек Чиуауа и оказался в Техасе. Родригес собрался с духом. Как и многие другие мужчины средних лет, ехавшие с ним в машине. Они не въезжали в другую страну, но они въезжали в другой мир.
  
  Некоторые из мужчин, которые сели рядом с Рио-Гранде, были невысокими, темноволосыми и смуглыми, как и большинство из них, и говорили на том же испанском с английским привкусом. Но некоторые - и по мере того, как поезд катился на северо-восток, их становилось все больше и больше - были крупными, светловолосыми, светлоглазыми англоговорящими. Они без особой симпатии смотрели на мужчин, уже сидевших на борту. Они думали о Родригесе и ему подобных как о смазчиках и даго - не совсем ниггерах, но и не белых мужчинах. Родригес вспомнил свои солдатские дни и угрозу убить белого человека, который слишком часто обзывал его. Он задавался вопросом, придется ли ему сделать это снова.
  
  Затем один из техасцев уставился сквозь бифокальные очки на одного из мужчин, которые сели в поезд в Чиуауа. "Луис, ты, вонючий сукин сын, это ты?"
  
  Другой парень - Луис - уставился в ответ. "Джимми? Si, pendejo, это я". Он встал. Двое мужчин обнялись и осыпали друг друга еще более нежными ругательствами на английском и испанском.
  
  "Этот маленький ублюдок вернул меня на наши позиции после того, как меня подстрелили во время окопного рейда в Вирджинии - подсыпал мне наркотик в спину, вы все слышали?" Сказал Джимми. "Я мог бы истечь кровью до смерти или провести пару лет в заключении, но вместо этого он накачал меня наркотиками. Док подлатал меня, и через три недели я вернулся в строй".
  
  "Тогда он спас меня", - сказал Луис по-английски не лучше, чем у Родригеса. "Он - ?комо се дайс?- он отбросил гранату ногой, прежде чем она взорвалась".
  
  "Черт возьми, я спасал свою задницу вместе с твоей", - сказал Джимми. "В этом не было ничего особенного".
  
  После этого никто из других белых мужчин в машине не вел себя грубо по отношению к темнокожим мужчинам, с которыми они ехали. Родригес не знал, о чем они думали. Он сомневался, что это сильно изменилось. Ну и что? Мысли человека - это его личное дело. То, что он сделал, он сделал публично.
  
  Когда поезд остановился в Форт-Уэрте, проводник крикнул: "Все на тренировку караула здесь!"
  
  Родригесу пришлось протиснуться мимо своего соседа по проходу. "Извините, пожалуйста. Это я. Он схватил свою джинсовую спортивную сумку с полки над сиденьями, перекинул ее через плечо и пошел по проходу к двери. Многие другие, некоторые коричневые, как он, другие обычные техасцы, тоже вышли из игры.
  
  Размять ноги на платформе было приятно. Мужчина в форме военного покроя, но сшитой скорее из серого, чем из орехового, материала громким голосом произнес: "Я командир штурмового отряда Билли Джо Гамильтон. У меня есть честь и привилегия быть стражем Партии свободы. Свобода!" Последнее слово прозвучало свирепым ревом.
  
  "Свободу!" Эхом откликнулись Родригес и его товарищи.
  
  Командир штурмового отряда Билли Джо Гамильтон беспристрастно насмехался над всеми ними, заботясь о белых не больше, чем о коричневых. "вам всем предстоит многому научиться, и вы не научитесь чему-то из этого, пока не попадете в настоящий лагерь", - сказал он. "Давай, сейчас, доставим тебя туда, где ты должен быть, оформим все твои документы, а потом посмотрим, что, черт возьми, у нас в тебе есть. Следуйте за мной". Он сделал умный разворот и промаршировал с платформы.
  
  "Разве не мило, что они так рады нас видеть?" Джимми не потрудился понизить голос. Спина командира штурмового отряда Билли Джо Гамильтона стала еще более жесткой, чем была до этого; Родригес не думал, что это возможно. Однако охранник Партии свободы не остановился и не обернулся.
  
  Автобусы ждали у вокзала. Новобранцы из Бригад ветеранов заполнили два из них. Родригес сел во второй. Облако черного, вонючего дыма, вырвавшегося из выхлопной трубы первого, едва не привело его к удушью. Если Конфедеративные Штаты не использовали его для отравляющего газа, то должны были использовать. Его собственный автобус выкашливал такие же пары, но ему не нужно было ими дышать. Заскрежетали шестерни, автобус со стоном пришел в движение.
  
  Декейтер, штат Техас, находился примерно в сорока милях к северо-западу от Форт-Уэрта. Дорога туда заняла полтора часа - неплохо, по крайней мере, с точки зрения Родригеса. Город был больше Баройеки, но не очень большой. Он стоял на том, что местные жители называли холмом. Родригесу, который знал, какими должны быть горы, это казалось не более чем возвышенностью, но он не видел смысла спорить.
  
  На равнине под Декейтером стоял комплекс, окруженный колючей проволокой. Внутри находились ветхие казармы; на каждом углу стояла сторожевая вышка с пулеметом. На сторожевых вышках были люди. Негры бродили внутри периметра из колючей проволоки. Снаружи комплекса стояли аккуратные ряды ореховых палаток.
  
  Командир штурмового отряда Билли Джо Гамильтон сказал: "Это тренировочный лагерь номер три. вы все научитесь заботиться о заключенных-ниггерах, заботясь о вонючих сукиных детях. Нет лучшего способа учиться, чем делать то, что ты должен делать. Прав я или нет?" Когда мужчины ответили недостаточно быстро, чтобы его это устроило, он изобразил уродливую гримасу. "Я спросил, прав я или нет?"
  
  "Возможно, у него смешное звание, потому что он партийный охранник, а не солдат, но он всего лишь старший сержант", - подумал Родригес, который хорошо помнил эту породу. "Ты прав, командир Штурмового отряда!" - крикнул он вместе с остальными ветеранами. Судя по тому, как некоторые из них улыбались, они тоже вспоминали дни своей молодости.
  
  Оформление документов было примерно таким, как ожидал Родригес: установка колышков в пазы. Ему пришлось два или три раза обращаться за помощью; он говорил по-английски больше, чем читал. Он не чувствовал себя плохо или смущенным из-за этого. Другие жители Соноры и Чиуауа делали то же самое, некоторые чаще, чем он.
  
  Он получил серую форму, как у Гамильтона, но попроще. Он получил пару блестящих черных походных ботинок. Он получил пистолет-пулемет, но патронов к нему пока нет. И его определили на койку в одну из этих палаток. Его соседом по палатке оказался техасец по имени Олли Паркер. "Ты же не любитель ниггеров, не так ли?" Требовательно спросил Паркер. Родригес покачал головой. Паркер, который выглядел обеспокоенным, расслабился. "В таком случае, я думаю, мы прекрасно поладим".
  
  С ночного неба лил дождь. Сципио надел галоши и плащ и достал зонтик из корзины для мусора в охотничьем домике. Он все равно промокнет по дороге домой. Он знал это заранее и знал, насколько это неудобно. Он также знал, что не сможет сделать ничего больше, чем уже сделал.
  
  "Увидимся завтра, Ксерксес", - сказал Джерри Довер.
  
  "Думаю, да", - ответил Сципио, хотя, поскольку была половина второго, его босс действительно увидит его снова позже сегодня.
  
  Он выскользнул за дверь и направился к махровому одеялу. Густые черные тучи над головой только сделали его темнее, чем было бы в противном случае - то есть, действительно очень темным. Он старался ступать осторожно, не только ступая, но и чувствуя каждой ногой. Он не хотел сойти с бордюра и упасть в канаву или угодить в выбоину и растянуть лодыжку.
  
  Он почти добрался до Терри, когда луч фонарика ударил ему в лицо откуда-то спереди. Он ахнул от удивления и страха. Капли дождя барабанили по его зонтику, и он не слышал, чтобы там кто-нибудь был. И, выйдя из мрака, луч казался ярким, как сварочный фонарь.
  
  "Какого черта ты делаешь после комендантского часа, ниггер?" Голос, задавший вопрос, принадлежал белому мужчине.
  
  Сципио понял, что плащ скрывал смокинг, который без слов говорил о том, что он сделал. "Сэр, я обслуживаю столик в охотничьем домике де Хантсмана", - ответил он. "Я просто отпросился с работы через несколько минут".
  
  К настоящему времени почти каждый полицейский в Огасте останавливал его в тот или иной момент. Этот, стоя за фонариком, сказал: "Покажи мне, что на тебе надето в твоих модных шмотках под этим плащом".
  
  "Да, сэр. Я это делаю". Сципио переложил зонт из правой руки в левую, а правой расстегнул пару верхних пуговиц на пальто и широко распахнул его, чтобы полицейский мог увидеть воротник-крылышко и галстук-бабочку под ним.
  
  "Это точно он", - сказал другой полицейский. "Я чуть не снес голову этому ублюдку несколько недель назад". Сципио по-прежнему не мог видеть ничего, кроме ослепительного луча света и падающих сквозь него капель дождя. Он услышал, как другие копы бормочут согласие. Сколько их было снаружи? Ему пришла в голову мысль, что их было довольно много.
  
  "Где точно вы живете, дядя?" - спросил полицейский с фонариком.
  
  Назвав свой адрес, Сципио застегнул плащ, чтобы защититься от ноябрьского холода. "Почему ты хочешь это знать, сэр?" он спросил. "Я не сделал ничего плохого".
  
  "Вы выходите после комендантского часа. Мы хотели врезать вам, мы чертовски уверены, что сможем", - сказал полицейский, и зимний холод с гораздо более далекого севера пустил корни в жизненно важных органах Сципио. Но белый человек продолжал: "Тогда ты просто тащи свою жалкую черную задницу домой. К тебе это не имеет никакого отношения".
  
  "Это здесь что?" - Спросил Сципион.
  
  "Зачистка временных сотрудников и террористов". Внезапно луч фонарика погас. Зеленые и фиолетовые остаточные изображения заплясали перед глазами Сципио. Кроме них, он ничего не мог видеть. Раньше ему это едва ли удавалось, но сейчас было еще хуже. "Проходите", - сказал ему полицейский. "Проходите. С тобой все будет в порядке ".
  
  Слышал ли он когда-нибудь, чтобы белый человек говорил что-то подобное раньше? Возможно, но не так давно. С тех пор, как Партия свободы взяла верх? Он бы не удивился, если бы не сказал.
  
  И коп не солгал. С ним ничего не случилось, когда он проходил мимо, сколько бы белых мужчин ни стояло там под дождем. Ни один цветной ночной бегун не пытался перераспределить богатство. У негров хватило ума оставаться там, где было сухо. Сципио уже отпер входную дверь в свой многоквартирный дом, прежде чем начал задаваться вопросом, почему этого не сделала полиция. Он пожал плечами. Они оставили бы его в покое. Если бы они избавились от некоторых хищников, которые больше охотились на себе подобных, чем на белых, он бы не пролил много слез.
  
  Он скользнул в постель, не разбудив Вирсавию. Однако примерно через час его самого разбудил резкий лай, который без особых усилий перекрывал стук дождя по окнам. Вирсавия тоже проснулась. "Сделай Иисуса!" - сказала она. "Что это?"
  
  "Оружие", - ответил Сципио и рассказал ей о полицейских в спецодежде. Он закончил: "Думаю, некоторым из этих террористов и временных не нравится, когда их обчищают".
  
  "Насколько суетливой будет полиция, выясняя, кто из этих плохих людей, а кто нет?" спросила его жена.
  
  Сципио не думал об этом. Как часто копы придирались, когда имели дело с чернокожими? Не очень. Но он сказал: "Они меня не задерживали".
  
  Вирсавия рассмеялась. "О, ты действительно опасен, ты такой".
  
  Это привело Сципиона в ярость. Он заговорил голосом образованного белого человека, которым почти никогда не пользовался: "Когда-то давным-давно более чем несколько человек верили, что я такой".
  
  "О". Батшеба снова рассмеялась, на этот раз нервно. "Я совсем забыл об этом".
  
  Он вернулся к диалекту конгари, чтобы сказать: "Где-то в Южной Каролине есть люди, которые никогда не забывают". Энн Коллетон не забыла. Она могла бы продолжать преследовать его, если бы бомбардировщики "янкиз" не положили конец ее карьере. Она также не могла быть единственной в этой части штата, кто отказался прекратить охоту.
  
  Ночь расколола новая стрельба. Несмотря на это, Сципио зевнул. К настоящему времени он знал о стрельбе больше, чем когда-либо хотел узнать. Это не приближалось ни на йоту. Пока этого не произошло, он не будет слишком волноваться по этому поводу. Стрельба или не стрельба, он заснул.
  
  Когда он проснулся, водянистый солнечный свет пытался пробиться сквозь плотные шторы. Вирсавия ушла убираться в домах белых мужчин. Сципио надел рабочие брюки и майку и вышел, чтобы приготовить себе завтрак.
  
  Его сын был там, мыл посуду за завтраком всех остальных. Кассиусу это нравилось не больше, чем любому другому тринадцатилетнему мальчику, но он сделал это, когда подошла его очередь. Он оглянулся через плечо на Сципиона. "Шумно ночью", - сказал он.
  
  "Несомненно, было", - согласился Сципион.
  
  "Ты знаешь, что происходило?" Судя по нетерпеливым ноткам в голосе Кассиуса, он пожалел, что не был частью этого, что бы это ни было. Сципион назвал его в честь Красного повстанца, который привел Конгарскую Социалистическую Республику к ее короткому взлету и кровавому падению. Этот Кассиус не знал, кому он обязан своим именем, но, похоже, хотел соответствовать ему.
  
  Он также казался удивленным, когда Сципио кивнул и сказал: "Копы охотятся за сбродом в де Терри. Ты же не хочешь связываться ни с какой полицией. Бакра хочет, чтобы мы стреляли. Ты всегда делаешь это, участник dat. Ты не прав, если в тебя стреляют ". Может быть, только может быть, он смог бы заставить своего сына поверить в это. Однако многие этого не сделали или не захотели, и им пришлось выяснить это самим. Белые тоже никогда не уставали преподавать урок.
  
  "Как в офейсе называют сброд?" Спросил Кассиус.
  
  "Не знаю", - признался Сципио. "Хотя, они считают, что прошлой ночью меня там не было. Они разрешили мне проводить их сюда. Я узнаю, когда иду на работу ".
  
  Выражение лица Кассиуса говорило, что то, что его вот так обошли, было поводом для стыда, а не для гордости. Но он не настаивал, что доказывало, что у него все равно есть немного здравого смысла. Затем, словно желая показать, что у него не так уж много денег, он сказал: "Я мог бы сейчас выйти и взглянуть".
  
  "Ты тоже мог бы остаться здесь, и ты останешься здесь", - сказал Сципио. "Возможно, у нас все еще будут проблемы здесь. У нас и так достаточно проблем. Не нужно ходить и искать кого-то еще".
  
  "Со мной ничего не случится". Кассиус был уверен, насколько это возможно.
  
  "Я говорю, ты остаешься здесь. Ты слышишь меня?" Сципион говорил так твердо и по-отечески, как только мог. Кассий достиг того возраста, когда они бодаются лбами. Сципион знал, что такое случается. Но он не хотел, чтобы его сын ослушался его здесь. То, как обстояли дела в CSA в эти дни, было вопросом жизни и смерти. Сципион ненавидел клише. Он ненавидел их еще больше, когда они были буквально правдой.
  
  Часть его настойчивости, должно быть, дошла до сына, потому что Кассиус кивнул. "Я слышу тебя, папа".
  
  "Хорошо. Это хорошо. Ты хороший мальчик". Как только эти слова слетели с его губ, Сципион понадеялся, что они не сделают все хуже. Они могли бы иметь с ним дело, когда он был в возрасте Кассиуса.
  
  Когда пришло время отправляться в Охотничий домик, Сципио надел свою кипяченую рубашку и черный галстук-бабочку, смокинг и брюки в атласную полоску. Не доверяя погоде, он захватил с собой плащ и зонтик. Но на улице было ясно и солнечно. Дождь вымыл духоту из воздуха. Это был такой свежий, прохладный осенний день, который нечасто выпадал Августе. Сципион наслаждался дуновением ветерка на щеке. Единственное, по чему он скучал, так это по резкому запаху горящих листьев, но после вчерашнего ночного ливня мужчине пришлось бы облить их бензином, чтобы они сгорели.
  
  Как он обычно делал, он обогнул автобусную остановку, где взорвались автомобильные бомбы. Он не успел пройти намного дальше в сторону белой части города, когда остановился в изумлении. Судя по тому, как все выглядело, полиция Огасты во время рейда прошлой ночью охотилась не только за временными жителями и террористами. Двери были открыты в доме за домом, многоквартирном доме за многоквартирным домом. Ни один магазин поблизости не работал. Бездомная собака заскулила и подбежала к Сципио, ища поддержки на пустой, тихой улице.
  
  У Сципио его не было, ни для собаки, ни для себя. Ветерок качнул одну из тех открытых дверей на скрипучих петлях. Тихий, пронзительный звук заставил чернокожего человека резко вздрогнуть. "Сделай Иисуса!" - сказал он и пожалел, что у него нет хотя бы доли веры его жены. "Бакра полностью подчистила эту часть тела".
  
  Он поспешил в уайт-Огасту, словно спасаясь от призраков. И, возможно, так оно и было, потому что в этой части цветного квартала не было ни одной живой души, от которой можно было бы убежать. Никто в белой части города, казалось, не заметил ничего необычного. Мальчишки-газетчики, разносившие газету "Конституционалист Огасты", кричали о боевых действиях в Вирджинии, а не о том, что произошло здесь. Сципио все равно купил экземпляр. История должна была где-то появиться в газете ... не так ли?
  
  Он нашел то, что искал, в самом низу четвертой страницы. Там почти ничего не говорилось: только то, что полиция Огасты зачистила нескольких преступников в махровом. В ходе расследования было обнаружено, что у более чем нескольких негров не было документов, разрешающих им проживать в нашем прекрасном городе, писал репортер. Они были вывезены для переселения. Возникло некоторое незначительное сопротивление, но вскоре оно было преодолено.
  
  Любой, кто слышал перестрелку прошлой ночью, понял бы, что сопротивление было более чем незначительным. И любой, кто проходил через эту часть Терри, мог видеть, что копы обчистили всех, а не только людей без нужных штампов в сберкнижках. Но сколько белых мужчин, вероятно, сделали бы это? И скольким, вероятно, было бы наплевать, если бы они это сделали?
  
  Когда Сципио добрался до Охотничьего домика, он не был удивлен, обнаружив Джерри Довера в таком состоянии. "Нам не хватает официанта, повара и помощника официанта!" Воскликнул Довер. "Ни слова, ничего. Их просто здесь нет. Троих сразу! Это безумие".
  
  "Думаю, вот это как-то связано с этим". Сципион показал ему "Конституционалиста".
  
  "Ну и дерьмо!" Сказал Довер. "Как, черт возьми, я должен управлять рестораном? Нужно позвонить, вернуть этих парней туда, где им самое место ". Он отправился в путь, чтобы использовать то влияние, которое было у него и Охотничьего домика. Из-за того, что он делал это, Сципион почти не обращал внимания на мальчиков. Но Довер вернулся с устрашающим выражением лица. Тяни или не тяни, ему явно не повезло.
  
  Аврелий кивнул Сципиону, когда они столкнулись друг с другом на кухне. "Я боялся, что больше не увижу тебя, Ксерксес", - сказал другой официант.
  
  "Я боялся того же самого в отношении тебя", - ответил Сципио. Они пожали друг другу руки. Все еще здесь, подумал Сципион. Мы оба все еще здесь. Но на сколько дольше, если они начнут очищать Махровую ткань целыми кусками за раз?
  
  "Звездно-полосатое знамя" гремело из радиоприемника в гостиной Честера Мартина. Диктор объявил: "Дамы и господа, президент Соединенных Штатов!"
  
  "Добрый вечер, дамы и джентльмены", - сказал Эл Смит. Там, на востоке, было девять часов, но здесь, в Лос-Анджелесе, только шесть - осенний вечер, да, но едва-едва, особенно с тех пор, как началась война, летнее время оставалось в силе круглый год. Президент продолжил: "Некоторые вещи, которые я должен вам сказать, менее приятны, чем мне хотелось бы, но это никогда не было страной, которая жила в страхе перед плохими новостями. В отличие от наших врагов, нам не нужно лгать каждый раз, когда мы открываем рот, чтобы поддерживать наших людей в борьбе ".
  
  За кухонным столом Карл боролся с домашним заданием по арифметике. Для него это было важнее всего, что мог сказать президент. Кто мог сказать, что у него тоже было неправильное отношение? Честер закурил сигарету и протянул пачку Рите. Она покачала головой. Он положил пачку на маленький столик у дивана.
  
  "Дела в Вирджинии идут не так хорошо, как нам хотелось бы", - сказал Смит. "Если бы это было так, мы бы сейчас были в Ричмонде. Но мы перешли от Раппаханнока к Рапидану и не сдались. Мы по-прежнему удерживаем инициативу ".
  
  Честер выпустил струйку дыма. Он слышал, как офицеры так разговаривали на Роанокском фронте в прошлую войну. Добавить, что все пошло не так хорошо, как хотелось бы, и мы вместе не сдавались, и что вы получили? Ответ было легче вычислить, чем арифметические задачи Карла. То, что вы получили, было просто - чертовски много мертвых солдат.
  
  "Я не претендую на какие-либо великие победы там, внизу", - продолжил Президент. "Но мы причинили вред Конфедеративным Штатам, и мы намерены продолжать причинять им вред. Я сказал, когда мы объявили войну, что они, возможно, и начали эту битву, но мы собирались ее закончить. Я сказал это, и я имел это в виду, и я все еще имею это в виду ". Веселая нью-йоркская хрипотца в его голосе сделала его звучание еще более решительным.
  
  Он сделал паузу и кашлянул. "Есть кое-что еще, о чем тебе нужно знать, кое-что, о чем я не хотел бы тебе говорить. Это многое говорит о людях, с которыми мы воюем, и то, что в нем говорится, не очень красиво. Возможно, вы слышали это раньше, но это правда, а не та чушь, которую распространяет Джейк Физерстон с таким ярлыком. Эти маньяки и мясники из Партии свободы на самом деле убивают негров. В этом нет сомнений, и они делают это больше и хуже, чем даже конфедераты когда-либо прежде.
  
  "Мы знаем, что это правда, потому что у нас есть фотографии, подтверждающие это. Некоторые из них были сделаны неграми, которые сбежали или наткнулись на груды тел перед тем, как их похоронили. Другие были схвачены убийцами из Конфедерации, которые гордились тем, что сделали. Я знаю, это кажется невероятным, но это тоже правда ".
  
  Честер посмотрел на Риту. Она тоже посмотрела в его сторону. Почти одновременно они оба пожали плечами. В Лос-Анджелесе жило не так уж много негров. Если уж на то пошло, не так уж много негров жило где-либо в США. Общение с теми, кто бежал из Кентукки, когда он вернулся в CSA, вызвало достаточно обид. Возможно, он слушал репортаж о наводнении в Китае. Конечно, это было очень плохо, но на него это не сильно повлияло.
  
  Президент изо всех сил пытался убедить его, что это так: "Мы не можем позволить людям, которые совершают эти ужасные вещи, избивать нас. Кто знает, где они остановятся? Кто знает, остановятся ли они где-нибудь? Мы должны показать им, что никто в мире ни на минуту не потерпит преступлений против человечности, которые они совершают. Мы должны остановить их. Мы должны, и с вашей и Божьей помощью мы это сделаем. Спасибо тебе и спокойной ночи ".
  
  "Это был президент Соединенных Штатов Эл Смит", - сказал диктор, как будто кто-то мог представить, что это, скажем, мэр Сент-Пола. "Теперь мы возвращаем вас к вашим регулярным программам". Из динамика полилась музыка.
  
  "У него получилось лучше", - сказала Рита.
  
  "Он, конечно, помолвлен", - согласился Честер. "Это было похоже на то, что он говорил, что в Вирджинии дела идут не так уж хорошо, поэтому он дал бы нам что-нибудь еще, из-за чего мы разгорелись бы и забеспокоились. За исключением того, что я не думаю, что очень много людей начнут волноваться по этому поводу ".
  
  "Почему мы должны?" спросила его жена. "Это происходит в другой стране - и вообще, когда ты в последний раз видел здесь негра?"
  
  "Я не знаю. Я пытался подумать об этом сам, пока он говорил", - сказал Честер. "Я не мог - во всяком случае, не сразу".
  
  "Кажется, несколько недель назад в продуктовом магазине была цветная женщина", - сказала Рита. "Но она мало что покупала. Она выглядела так, словно была просто проездом, а не так, как будто на самом деле жила где-то поблизости ".
  
  "Однажды во время последней войны я пропустил негра через наши позиции", - сказал Честер. "Я полагаю, что он был одним из чернокожих, которые немного позже восстали против конфедератов. Так им и надо, то, как они обращались с неграми даже тогда ".
  
  Его жена кивнула. "Полагаю, да. Но когда цветные люди там, внизу, продолжают сражаться против правительства, почему кто-то может подумать, что правительство захочет их поцеловать?"
  
  "Не укладывается у меня в голове", - сказал Честер. "Конфедераты обращаются со своими неграми как с грязью, поэтому негры воспитывают Каина, и это заставляет Конфедератов обращаться с ними еще хуже. Конечно, Партия свободы обошлась бы с ними плохо, независимо от того, как они себя ведут - я это знаю. Это беспорядок, да. Но действительно ли это наш беспорядок? Я так не думаю ".
  
  Рита снова кивнула. "Это лучший способ выразить это. Это ужасно, как ты говоришь, но на самом деле в этом нет ничьей вины. Это ... одна из тех вещей, которые случаются".
  
  Карл поднял глаза от своего домашнего задания. "Можно мне перекусить?" Президент, возможно, говорил о стоимости цветной капусты, учитывая все внимание, которое он уделил речи.
  
  "Как много ты сделал?" Спросила Рита - Карл, как известно, тоже не уделял слишком много внимания домашнему заданию.
  
  Он поднял лист дешевой целлюлозной бумаги - такой дешевой, что она была скорее коричневой, чем белой, с вкрапленными кое-где кусочками не совсем измельченной древесины, - которую он сложил, чтобы получились отдельные квадратики для всех двенадцати задач. "Больше половины. Видишь?"
  
  "Ты все сделал правильно?" Спросил Честер. Карл энергично кивнул. "Мы проверим", - предупредил Честер. "Арифметика пригодится в самых разных местах. Такой строитель, как я, нуждается в этом каждый день. Иди перекуси, но потом заканчивай свою работу ".
  
  "Я так и сделаю, папа". И после того, как Честер проглотил полдюжины шоколадных печений и стакан молока, он все-таки успокоился. "Подкрепленный", - подумал Честер. Его сын торжествующе помахал газетой, показывая, что закончил.
  
  Рита подошла, чтобы проверить это. "Эта ошибка… и эта тоже".
  
  "Этого не может быть! Я все сделал правильно". Карл уставился на бумагу, как будто его ответы таинственным образом изменились, пока он не смотрел.
  
  "Что ж, ты можешь, черт возьми, повторить их", - сказала ему Рита. "И тебе лучше на этот раз не получать таких ответов, иначе у тебя будут настоящие неприятности".
  
  "Я попытаюсь". Карла могли приговорить к десяти годам тюрьмы в Сан-Квентине. Он стер то, что натворил, и попытался снова. Закончив, он подтолкнул газету через стол к своей матери. "Вот".
  
  Она просмотрела исправленные задачи. "Вот так-то лучше", - сказала она. Карл просветлел. Но она не собиралась так скоро отпускать его с крючка. "Если эти ответы верны, это означает, что те, которые вы получили раньше, были неправильными, не так ли?"
  
  "Угу", - неохотно сказал Карл.
  
  "Почему ты не понял их правильно с первого раза?"
  
  "Я не знаю. Я думал, что знаю".
  
  "Потому что ты валял дурака, вот почему. Ты собираешься валять дурака, когда твой учитель даст тебе тест?" Спросила Рита. Он покачал головой. Он знал, что на этот вопрос есть только один безопасный ответ. Его мать продолжила: "Тебе лучше не делать этого. Я собираюсь поискать ту контрольную работу, когда ты придешь с ней домой. Если ты получишь только тройку, я заставлю тебя пожалеть. И не думай, что ты сможешь скрыть это от меня, если поступишь плохо, потому что это не сработает. Я позвоню миссис Райлли и узнаю, что у тебя есть. Ты меня слышишь?"
  
  "Да, мамочка", - сказал Карл очень тихим голосом. Звонок учителю был главным оружием родителей. У детей не было защиты от этого по ту сторону побега из дома.
  
  "Тогда ладно". Рита, казалось, была довольна тем, что заставила его подчиниться. "У тебя есть еще домашнее задание?" Он снова покачал головой. Она взъерошила его волосы. "Тогда иди прими ванну и переоденься в пижаму, почему бы тебе этого не сделать?"
  
  Вспыхнула искра сопротивления. "Do I hafta?"
  
  Она безжалостно раздавила ее. "Да, ты должен. Продолжай. Сматывайся". Разгромленный, Карл ретировался в свою спальню. Он вышел в пижаме: одежде капитуляции.
  
  "Честно говоря", - сказала Рита после того, как они с Честером поиграли с ним, почитали ему и, наконец, поцеловали его на ночь. "Заставлять его что-либо делать - все равно что вырывать зубы". Она сердито посмотрела на Честера. "Почему мужчины всегда такие?"
  
  "Потому что женщины ходили бы вокруг нас, если бы мы не были такими", - ответил он и пощекотал ее. Вероятно, на этот счет было что-то в Женевской конвенции, тем более что он сам не боялся щекотки, а это означало, что она не могла ответить тем же.
  
  У них действительно был более приятный способ разрешить подобные проблемы, чем предполагали серьезные дипломаты в Женеве. После этого они оба выкурили сигареты. Затем Честер выключил лампу на своем прикроватном столике. Рита какое-то время не спала с загадкой. Когда он завернулся в кокон из одеял - еще одно нарушение Женевы - она сказала: "Ты помнишь, что Сью, Отис и Пит придут завтра вечером на ужин?"
  
  "Теперь да", - сказал он и заснул.
  
  Он был рад видеть свою сестру, шурина и племянника. У Сью было очень похожее на него круглое лицо. Там, где он начал седеть, ее волосы оставались песочно-каштанового цвета, не поддающегося времени. Он подозревал, что бутылка помогла ей бросить вызов времени, но он никогда не спрашивал. У Отиса Блейка была широкая, идеальная часть на макушке - шрам от пулевой раны. Еще дюйм ниже, и у Сью никогда не было бы шанса встретиться с ним. Их сын был на несколько лет старше Карла.
  
  "Я снова работаю со стеклом", - сказал Отис. "Когда они узнали, что у меня есть опыт работы с зеркальным стеклом, они посадили меня в кабину пилотов". До начала военного бума он то появлялся, то оставался без работы с тех пор, как приехал в Калифорнию. Он провел годы на заводе по производству листового стекла в Толедо, прежде чем крах бизнеса свел его со многими другими.
  
  "Рад за тебя, Отис". Честер говорил серьезно. Он помогал, когда мог. Отис сделал то же самое для него в Огайо, когда Честер потерял там работу на сталелитейном заводе, в то время как у его шурина все еще была работа.
  
  "Тебе следовало бы устроиться на военный завод", - сказал Отис. "Я зарабатываю больше денег, чем когда-либо прежде".
  
  "У меня все хорошо там, где я есть", - сказал Честер. "Мне тоже нравится строить больше, чем сталь".
  
  "Ты теряешь деньги", - заявил его шурин.
  
  "Немного", - ответил Честер. "Нам повышают зарплату. Подрядчики знают, что они должны отдать их нам, иначе мы, черт возьми, уволимся и начнем делать самолеты, или снаряды, или что там еще нужно для войны ".
  
  "Очень скоро я смогу начать возвращать часть того, что я тебе должен", - сказал Отис. "Не хотел показываться здесь, пока не смогу сказать тебе это".
  
  Честер пожал плечами. "Эй, я никогда об этом не беспокоился. Не то чтобы ты какое-то время не носил меня на руках. Если ты можешь сделать это, не причинив себе вреда, отлично. Если ты не можешь - значит, не можешь, вот и все ".
  
  "С тобой все в порядке, Честер", - мягко сказала Сью.
  
  На стене гостиной в рамке висела записка от Тедди Рузвельта, в которой он надеялся, что Честер оправится от боевого ранения. Они встретились во время одной из экскурсий TR по окопам Великой войны. С того дня и по сей день Честер так и не нашел слов, которые имели бы для него такое значение. Теперь, возможно, нашел.
  
  USS Remembrance стоял на якоре у города Лахайна на острове Мауи. Авианосец не вернулся в Перл-Харбор после своего похода до Мидуэя. Кто-то с большим количеством галунов на рукавах решил, что расстояние в девяносто миль или около того между "Ремембером" и японской атакой с запада поможет сохранить ее в безопасности. Сэм Карстен не был полностью убежден, но его мнение никого, кроме моряков из группы по устранению повреждений, не интересовало.
  
  Его босс тоже не был в восторге. "Если они разбомбят нас в Перл-Харборе, мы затонем на мелководье, и нас будет легко снять с мели", - ворчал лейтенант-коммандер Хайрам Поттинджер на учениях общего назначения. "Если они разбомбят нас здесь, мы упадем, и они нас больше никогда не увидят. Под нами чертовски много воды".
  
  "Если мы можем это выяснить, почему начальство не может?" Szczerbiakowicz asked.
  
  "Поражает меня, Айчарт", - сказал Сэм. "Ты все время хочешь, чтобы все имело смысл, какого черта ты пошел во флот?"
  
  "Вы меня поймали, лейтенант", - сказал поляк. "Какого черта вы пошли на флот?"
  
  "Я?" Сэм некоторое время не думал об этом. "В основном потому, что я не хотел ходить за лошадиной задницей всю оставшуюся жизнь, я думаю. У моих родителей была ферма, и я знал, что это тяжелая работа. Я подумал, что так будет лучше. И это так - большую часть времени ".
  
  "Да, большую часть времени", - сухо согласился Щербякович. Все засмеялись, не то чтобы это было действительно смешно. Вряд ли вы столкнулись бы с пикирующими бомбардировщиками, линкорами и подводными лодками на ферме.
  
  Когда прозвучал сигнал "все чисто", Сэм поднялся на летную палубу. Эсминцы и крейсера прикрывали "Ремембран" с запада; их зенитные орудия помогли бы защитить жизненно важный корабль, если японцы выяснят, что его нет в Перл-Харборе. К востоку лежал остров Мауи. Лахайна была столицей королевства Гавайи до 1845 года. Во времена китобойного промысла это был процветающий город. Теперь он, казалось, забыл свое бурное прошлое и дремал дни напролет - до тех пор, пока корабли ВМС не бросили якорь у берега, когда он удивительно оживился. Сэм видел огромное баньяновое дерево на городской площади, которое должно было затенять площадь в пару сотен футов в поперечнике. Любой город, главной достопримечательностью которого было дерево, не был самым захватывающим местом, когда-либо созданным Богом.
  
  Высоко над головой гудели истребители. Антенна Y-диапазона "Ремембранс" поворачивалась все кругом, кругом и кругом. Никто не поймает нас со спущенными штанами, одобрительно подумал Сэм. Но сколько авианосцев было у японцев? Было возможно - черт возьми, это было легко - быть готовым к сражению в тактическом смысле, но потерпеть поражение в стратегическом.
  
  Эта мысль вернулась, чтобы преследовать его за ужином. Он разделался с половиной хорошего стейка - он не мог вспомнить, когда в последний раз ел что-нибудь вкуснее, - когда интерком внезапно объявил: "Мидуэй сообщает, что подвергся атаке японской авиации. Остров развернул авиацию по вектору, заданному вражескими машинами. Мы продолжаем оказывать нашу помощь ".
  
  Не успели смолкнуть металлические слова, как под ногами Сэма с грохотом ожили двигатели. Кто-то через стол от него сказал: "Боже Всемогущий, мы не теряем времени даром, не так ли?"
  
  Коммандер Дэн Кресси ругался себе под нос. Замечание офицера заставило его вернуться к прямому английскому: "Мы потратили впустую более трех часов, просто находясь здесь, а не в Гонолулу. Теперь мы узнаем, во что это нам обойдется ".
  
  "У нас есть все необходимое, сэр?" Спросил Сэм.
  
  "У нас достаточно топлива, чтобы добраться до Мидуэя, и у нас достаточно авиационного бензина, чтобы летать на наших самолетах", - ответила Кресси. "Что еще нам нужно помимо этого?"
  
  Карстен сказал единственное, что мог: "Ничего, сэр". Если у них и было достаточно топлива, чтобы вернуться домой с Мидуэя, старпом ни словом не обмолвился об этом. Он также ничего не сказал о еде. Они могли бы добраться туда, и они могли бы подраться, как только доберутся. После этого… ну, обо всем остальном они могли бы беспокоиться потом.
  
  Чуть позже капитан Штайн вышел на интерком, призывая людей, которые не были на дежурстве, выйти на летную палубу и следить за перископами. "У нас есть модное новое звуковое оборудование со времен последней войны, - сказал капитан, - но ничто не идеально. Один из вас может увидеть то, чего не хватает всем остальным. Попробовать стоит".
  
  Сэм все равно вышел бы в море. Если бы японцы атаковали Мидуэй, они вполне могли послать подводные лодки впереди своего флота, чтобы перехватить американское подкрепление, спешащее с главных Сандвичевых островов. Стоянка "Ремембранс" на якоре у Лахайны действительно могла принести кораблю и его сопровождающим некоторую пользу. Подводные лодки, скорее всего, будут рыскать вдоль линии между Перл-Харбором и Мидуэем. Авианосец и прикрывающие его корабли выбрали бы другой курс.
  
  Несколько матросов объявили тревогу. Ни один из них ни к чему не пришел - все, что они видели, это странную волну, или птицу, ныряющую в море, или, однажды, извергающегося кита, у которого одновременно кричали три или четыре человека.
  
  Некоторые моряки оставались на летной палубе даже после захода солнца. Это была не самая худшая авантюра в мире; перископ мог оставлять фосфоресцирующий след на темной воде или мог быть замечен при лунном свете. Сэм отправился в магазин беспроводной связи, чтобы посмотреть, сможет ли он выяснить, во что может превратиться Воспоминание. Но йоменам особо нечего было сказать: Мидуэй подвергся атаке с воздуха и направил авиацию против врага. Это Сэм уже знал, как и все остальные. Люди в наушниках не сказали ему, по какому вектору США самолеты вылетели с Мидуэя. Они допустили, что ни один японский десант не высадился на низком плоском острове. В любом случае, это была хорошая новость.
  
  Он решил отправиться в постель пораньше. Даже на максимальной скорости до Поминовения оставалось полтора дня до середины. Когда она доберется туда, она будет занята. Воспользоваться тем отдыхом, который он мог, казалось хорошей идеей. Он понятия не имел, сколько это будет стоить. Тревога или настоящая атака могли в любое время выбить его из койки.
  
  За исключением ботинок и шляпы, он спал в своей униформе. Если он выглядел помятым, когда проснулся - ну и что? К его удивлению, у него была почти полная ночь. Он проснулся в 04:00, чувствуя себя отдохнувшим и готовым ко всему, что ждало его впереди. Он пошел на камбуз за едой и кофе. Как и в случае со сном, неизвестно, как скоро у него появится шанс на большее.
  
  Коммандер Кресси сидел там с дымящейся кружкой перед ним. Сэм предположил, что он не спал с тех пор, как начались Воспоминания. Старпом кивнул ему. "Мидуэй думает, что где-то там находятся три японских авианосца", - сказал он так спокойно, как если бы говорил о шнурках на ботинках.
  
  "Три?" Сэм скорчил гримасу. "Это не очень вкусно, сэр". Он положил на свою тарелку бекон и яйца - настоящие, не в порошке - и картофельные оладьи. "Самолеты с острова причиняют им какой-нибудь вред?"
  
  "Они говорят, что да". Судя по кислой улыбке Кресси, он в это не поверил. Сделав глоток из толстой белой кружки, он объяснил почему: "Набегающие волны не прекратились, и они также не уменьшаются. О чем это тебе говорит?"
  
  Улыбка Сэма тоже была кислой. "Японские авианосцы не повреждены, сэр, или, по крайней мере, не сильно. Э-э-э, где они?"
  
  "К северу от Мидуэя и немного западнее - примерно там, где вы ожидали", - ответил старпом. "Может быть, мы сможем преподнести им сюрприз. Будем надеяться". Он поднял кружку.
  
  Днем Сэм прилег вздремнуть, а вечером рано свалил. Это оказалось мудрым решением - около полуночи они отправились в общую каюту. Он побежал на свой пост в одних носках и надел ботинки, только добравшись туда. Затем пришлось долго ждать, пока что-нибудь произойдет. Бригада столовой принесла сэндвичи и кофе вниз, на вечеринку по ликвидации последствий. Мужчины с жадностью проглотили еду.
  
  "Воскресное утро", - сказал лейтенант-коммандер Поттинджер. "Я бы предпочел отправиться в Лахайну за свободой. Я бы действительно предпочел отправиться в Гонолулу за свободой".
  
  "И еще три недели до Рождества", - сказал Сэм. "Ну, две с половиной недели, если хочешь пофантазировать".
  
  Чуть позже шести самолеты начали взлетать с летной палубы "Ремембранс". "Должно быть, начинает светать", - сказал Поттинджер. Там, внизу, где они находились, день и ночь не имели никакого значения. Он добавил: "Будем надеяться, что у них хорошие цели".
  
  Прошло полтора часа. Ожила интеркомная связь. "Y-ranging gear сообщает, что самолет направляется в этом направлении, примерно в получасе полета. Считается, что они не настроены дружелюбно. Всем приготовиться к действию".
  
  Не считалось дружественным… Они были японцами, ради Бога! У Японии не было Y-образного радиуса действия, или США думали, что у нее его нет. Они, вероятно, заметили американские самолеты, приближающиеся с "Ремембранса" или сопровождающих его крейсеров, и полетели по встречным курсам. Именно так американские самолеты с Мидуэя атаковали японские авианосцы. Как бы они это ни сделали, они сулили неприятности.
  
  Даже находясь в недрах авианосца, Сэм услышала, как корабли вокруг "Воспоминания" начали стрелять. Затем ее орудия тоже начали стучать. Ее двигатели заработали на аварийной мощности. Она начала извиваться и уворачиваться изо всех сил. Хотя, сколько она стоила? По сравнению с самолетом ее, возможно, прибило к поверхности Тихого океана.
  
  Неподалеку в воде разорвалась бомба, затем еще одна. Щербякович перебирал четки. Сэм задавался вопросом, осознавал ли он, что делает это. А затем бомба попала рядом с носом, и он перестал беспокоиться о вещах, которые не имели значения. "Поехали!" Они с Поттинджером прокричали это на одном дыхании.
  
  Еще одна бомба попала, также далеко впереди, когда команда по ликвидации повреждений бросилась делать все, что могла. Двигатели продолжали работать, что означало, что у них было питание для шлангов и насосов. "Нужно починить кабину пилота", - задыхаясь, говорил Поттинджер на бегу. "Если наш самолет не сможет приземлиться и взлететь, нам крышка".
  
  Затем бомба упала рядом с кормой, и сработала вся пожарная сигнализация. Там хранилось авиационное топливо. Карстен покрылся льдом. Они могли попасть впросак в любом случае.
  
  Когда он поднялся на палубу, он увидел, что они были. Два попадания в носовую часть были достаточно серьезными. На "Ремембране" не хватило стальных пластин, чтобы закрыть эти зияющие бреши. Но яростное пламя, вырывающееся через пробоину в корме, было в десять раз сильнее. Если бы они не справились с этим огнем прямо сейчас, он с ревом распространился бы по всему кораблю.
  
  Сэм схватил шланг, не обращая внимания на японские истребители, проносящиеся низко над головой и поливающие летную палубу пулеметными пулями. "Вперед!" - крикнул он паре своих людей и побежал обратно к огню.
  
  Но даже морской воды под высоким давлением с расстояния, достаточного, чтобы покрыть волдырями его лицо, было недостаточно, чтобы погасить этот ад или сильно замедлить его распространение. "Назад!" - крикнул кто-то. Сэм проигнорировал его. Затем чья-то рука схватила его за руку. Он стряхнул ее. "Назад, лейтенант Карстен! Это приказ!" Он повернул голову. Там была коммандер Кресси. Даже когда Сэм начал протестующе кричать, давление в шланге упало с высокого до нулевого. "Вы видите?" старпом мрачно сказал. "Мы не собираемся ее спасать. Приказ покинуть корабль поступил пять минут назад."
  
  "Это сработало?" Сэм уставился в изумлении. Он никогда этого не слышал.
  
  "Да, это произошло. А теперь давай, черт бы побрал твою упрямую двухполосатую квадратноголовую душу, пока ты не приготовился".
  
  Только когда Сэм плавал в Тихом океане, он понял, что его тоже повысили. К дж.дж. обращались как к лейтенанту, да, но на нем было всего полторы нашивки. Карстен схватился за трос, брошенный с уцелевшего эсминца. Через пять минут после того, как он взобрался на его палубу, "Воспоминание" пошло ко дну. Он разрыдался.
  
  "Почтовый звонок!"
  
  Это всегда был желанный звук. Доктор Леонард О'Доул поднял глаза от маленькой шахматной доски, над которой они с Грэнвиллом Макдугалдом сидели, сгорбившись. "Я ухожу в отставку, бабушка", - сказал он. "Ты бы все равно меня заполучил".
  
  "Сдаешься", - сказал Макдугалд. "Ты проиграл всего две пешки".
  
  "Против тебя, этого достаточно". О'Доул выиграл часть времени у другого мужчины. Если бы он этого не сделал, он бы не продолжал играть с ним. Но если Макдугалд получил преимущество, он был не из тех, кто от него отказывается. "Кроме того, почта интереснее".
  
  "Для тебя, может быть". Макдугалд долгое время служил в армии. У него не было никого со стороны, кто писал бы ему очень часто. Это была его жизнь. По мнению О'Доулла, это была не слишком приятная жизнь, но Грэнни не теряла сна из-за того, что он думал.
  
  Эдди отнес в палатку толстую пачку конвертов. "У меня три для вас, док", - сказал санитар. "Один для вас тоже, бабушка". Остальное он раздал другим медикам.
  
  "Святой Иисус", - сказал Макдугалд. "Кто-то, должно быть, решил, что я должен ему денег". Он открыл конверт, развернул письмо внутри и печально покачал головой. "Видишь? Я так и знал ".
  
  "Что это на самом деле?" Спросил О'Доулл. Его письма выделялись среди остальных. На них были ярко-красные марки Республики Квебек. Все это свидетельствовало о том, что генерал Монкальм храбро сражался против британцев во время войны с Францией и индейцами. Его храбрость не принесла ему ни капли пользы. Он проиграл и был убит, и Квебек провел следующие полтора столетия как часть созданной британцами Канады, иногда не вполне добровольно.
  
  "Письмо от моей кузины-старой девы из Питтсбурга", - ответил Грэнвилл Макдугалд. "Она всем на все жалуется, и так получилось, что мой номер оказался в списке. Цены слишком высоки, и всего не хватает, а бомбардировщики раздражают, когда они налетают, и почему бы мне все это не починить? Труди немного глуповата, но она компенсирует это тем, что ведет себя шумно ".
  
  "Э-э...верно". О'Доул узнал почерк Николь на своих конвертах. Он убедился, что сначала вскрыл тот, на котором был самый ранний почтовый штемпель. К этому времени он настолько привык к английскому, что ему приходилось переключать передачи, чтобы читать по-французски своей жены.
  
  В отличие от кузины Макдугалда, у Николь хватило здравого смысла не жаловаться на то, как обстоят дела в Ривьер-дю-Лу. Поскольку Питтсбург бомбили, кузина Труди имела некоторое право жаловаться - но не человеку, который своими глазами видел, что делает война каждый день, и которому приходилось пытаться возместить часть ущерба.
  
  Отслеживание двух ее братьев и трех сестер и их семей позволило Николь поболтать полторы страницы, прежде чем она добралась даже до городских сплетен. О'Дулл впитал все это в себя; это было и его жизнью тоже, со времен Великой войны. Кто важничал, потому что у нее был телефон, а кто опрокинул почтовый ящик, потому что пьяный покатался на своем "Бьюике", была большой новостью в Ривьер-дю-Лу.
  
  И Люсьен шлет тебе привет, написала Николь. Он приехал домой на каникулы из университета и говорит, что хорошо сдал экзамены. О'Доул прочел это с облегчением. Его сын не всегда был увлеченным студентом и много медлил на пути к получению степени бакалавра. То, что он вообще собирался в колледж, сделало его объектом удивления для толпы его кузенов.
  
  В двух других письмах была почти та же тема. Изменились только детали, и то не все: Жан Дидро уничтожил еще один почтовый ящик к тому времени, как Николь закончила свое последнее письмо. Кто-то должен забрать у него ключи, прежде чем он вместо этого причинит кому-то боль, возмущенно написала она. О'Доулл кивал, читая. Он залатал множество пьяниц и людей, которых они сбили - это было не так плохо, как боевые повреждения, но было близко к этому.
  
  "Хотел бы я снова оказаться там", - сказал он.
  
  "Это, черт возьми, ваша собственная вина, что вы этого не делаете, док", - сказал Грэнвилл Макдугалд. "Видите, что вы купили для волонтерства?"
  
  "Тебе следует поговорить", - парировал О'Доулл. "Как долго ты этим занимаешься?"
  
  "Какое-то время", - разрешил Макдугалд. "Я надеюсь, что ваши новости лучше, чем те, что приходят с Тихого океана".
  
  "Да, это так", - сказал О'Доулл. "В любом случае, мы причинили вред чертовым японцам. Мы потопили один из их авианосцев и повредили другой".
  
  "Но они захватили единственный, который у нас был, и они высадили своих людей на берег на Мидуэе, и это главное", - сказал Макдугалд. "Теперь они - те, кто может ее наладить, и нам придется побеспокоиться о том, чтобы довести дело до Оаху. Мы не можем послать авианосец с нашими кораблями для защиты, пока не построим новые или не выведем один из Атлантики и не отправим его вокруг Горна ".
  
  "Если мы откажемся от одного из них, это усложнит ситуацию с Англией, Францией и CSA", - отметил О'Доулл.
  
  "Я не говорил, что это не так", - ответил Макдугалд. "Но мы можем запускать самолеты из Гонолулу, и мы можем запускать их из Сан-Франциско, и между ними все еще остается промежуток, который ни одна группа не может по-настоящему покрыть. И если я смогу понять это по карте, держу пари на свою задницу, что какой-нибудь умный японский адмирал сможет сделать то же самое и разместить авианосец где-нибудь там, чтобы усложнить нам жизнь ".
  
  "Имеет смысл", - сказал О'Доулл. "Это не значит, что это правда, имейте в виду, но это имеет смысл". Он поколебался, затем продолжил: "Эй, у меня есть кое-что для тебя, бабушка".
  
  "Стреляй", - сказал ему медик.
  
  "Что вы думаете о том, что Смит сказал по радио некоторое время назад - я имею в виду, о том, что конфедераты убивают своих негров?"
  
  Грэнвилл Макдугалд нахмурился. "Ну, я не знаю. Во время прошлой войны лайми рассказывали истории о том, как немцы маршировали с бельгийскими младенцами на штыках, называли их гуннами, и это была полная чушь. Я полагаю, что даже ради денег он пытается ускорить события на домашнем фронте, потому что наступление в Вирджинии идет не так, как он надеялся. Конфедераты - ублюдки, да, но сумасшедшие ли они ублюдки?"
  
  "Физерстон есть", - сказал О'Доулл, на что Макдугалд только хмыкнул. О'Доулл добавил: "Смит сказал, что у него есть фотографии. Лайми никогда не говорили такого о немцах ".
  
  "Я не видел никаких фотографий". Макдугалд пожал плечами. "Если подумать, та конгрессвумен - ну, вы знаете, та, которая была женой бедняги Блэкфорда, - сказала, что у нее есть фотографии. Я их тоже не видел. Интересно, те ли это самые. Пока я не увижу доказательства своими глазами, я собираюсь оставить это в колонке "не доказано" ".
  
  "Хорошо". О'Доуллу было трудно с этим спорить, хотя он и хотел. По его мнению, Джейка Физерстона следовало запереть в психушке, вместо того чтобы управлять страной. Он произвел на О'Дулла впечатление более безумное, чем трехдолларовый фруктовый пирог, и вместе с ним свел с ума Конфедеративные Штаты.
  
  Впереди загрохотало несколько пулеметов. Все в палатке с красными крестами на ней выругались с разной степенью воображения. Какое-то время там, наверху, было тихо. Погода была отвратительной, и обе стороны бросили большую часть своей энергии на боевые действия на востоке. Но теперь та или иная сторона организовала рейд - или, может быть, кто-то просто вообразил,что он что-то увидел, и раскрылся по этому поводу, что заставило всех остальных тоже открыться.
  
  "Давайте", - сказал Эдди другим санитарам. "Нам лучше потрахаться там. Черт возьми, уверен, что у кого-то пойдет кровь". Они ушли.
  
  "Ты и я", - сказал Грэнвилл Макдугалд О'Доуллу.
  
  "Будем надеяться, что так и останется", - ответил О'Доулл. "Мой лучший день здесь - это тот, когда я ни черта не делаю".
  
  Но первый пострадавший вернулся примерно через десять минут. Он добрался туда своим ходом, зажимая раненую руку. Пытаясь подбодрить его, Макдугалд сказал: "Могло быть хуже - это мог быть другой".
  
  "Пошел ты", - сказал солдат. "Я левша".
  
  "Давай уложим его, бабуля", - сказал О'Доулл. Выглядя таким озадаченным, каким О'Доулл его еще никогда не видел, Макдугалд кивнул. Поскольку это была умелая рука этого человека, О'Доулл приложил особые усилия, чтобы как можно лучше залатать ее, насколько это было в его силах. Однако, с таким количеством раздробленных костей и сухожилий на ладони, он не знал, какая польза будет от солдата, когда он поправится. Надеюсь на лучшее, подумал он.
  
  "Это очень аккуратная работа, док", - сказал Макдугалд, когда О'Доулл наконец закончил. "Я не уверен, что смог бы справиться с чем-то настолько деликатным сам".
  
  "Мило с вашей стороны так сказать", - ответил О'Доулл. "Хотя я не знаю, какого результата он от этого добьется. Ему просто придется подождать и посмотреть, как он заживет ". Сам О'Доулл, вероятно, никогда бы не узнал; раненого отправили бы дальше за линию фронта как можно скорее.
  
  В течение дня он и Макдугалд занялись еще тремя ранеными солдатами, ни у кого из них, к счастью, не было травм, угрожающих жизни. Знать, что кто-то вернется к состоянию, приближающемуся к полному здоровью, как только он поправится, было приятным чувством. По крайней мере, на день О'Доулл мог притвориться, что выиграл раунд у смерти.
  
  Темнота опустилась рано - не так рано, как это было бы в Ривьер-дю-Лу в это время года, но достаточно рано. Стрельба затихла до редких всплесков. Это никогда не было полномасштабной перестрелкой; ни одна из сторон не задействовала в ней стволы и артиллерию. Это укрепило впечатление О'Доулла о том, что перестрелка началась скорее случайно, чем по какой-либо реальной причине.
  
  Он намазывал банку ветчины с гарниром на пару крекеров, когда в палатку просунул голову бегун. О'Доулл не помнил, чтобы он видел его раньше. "Будьте готовы закрыть это место", - объявил он. "Вся дивизия снимает позиции здесь и направляется в Вирджинию".
  
  "Господи!" Воскликнул О'Доулл. "Приятно немного предупредить людей, не так ли?"
  
  "Вы получили небольшое предупреждение, сэр", - ответил курьер. "Это оно". В его голосе не было даже сарказма. Он говорил серьезно. Насколько О'Доулл был обеспокоен, это ухудшило ситуацию, а не улучшило.
  
  "Кто займет наше место?" - Спросил Грэнвилл Макдугалд.
  
  "Два полка из новой дивизии - 271-й", - сказал связной. Два полка из дивизии полного состава соответствовали бы количеству боеспособных сил, стоящих перед конфедератами, все верно. Даже случайные перестрелки, подобные той, что произошла ранее в тот день, приводили к жертвам, и они происходили постоянно.
  
  "Почему они не отправили 271-й в Вирджинию?" С горечью спросил О'Доулл. Связной на это не ответил. У О'Доулла не было проблем с поиском собственных ответов. Очевидным из них было то, что они хотели послать ветеранские войска против защитников Конфедерации. Это был своего рода комплимент, но один О'Доулл мог бы обойтись и без него. Если бы они продолжали загружать ветеранские юниты в сосисочную машину, у них не осталось бы ни одного ветеранского юнита в скором времени.
  
  Никого не волновало мнение майора медицинского корпуса. Он посмотрел на Макдугалда. Армейский медик пожал плечами и сказал: "Похоже, мы должны позаботиться об этом. Я слышал, что в Вирджинии действительно дерьмово в это время года ".
  
  "Не удивился бы", - согласился О'Доулл. Но другой мужчина был прав - они должны были позаботиться об этом.
  
  И они это сделали. Не то чтобы у них не было практики перемещения пункта помощи; они делали это всякий раз, когда фронт двигался вперед или назад. На этот раз они делали это не под огнем, и, хотя было холодно, дождя не было. Все могло быть хуже. Медики ворчали, но О'Доулл подумал бы, что с ними что-то не так, если бы они этого не сделали. Он тоже скулил; ему не нравилось забираться в грузовик в два часа ночи больше, чем кому-либо другому. Нравится это или нет, но он это сделал. Грузовик рванул с места по дороге, полной выбоин. Он оставлял войну позади - и направлялся прямо к ней.
  
  Джордж Энос-младший перекинул свою спортивную сумку через правое плечо. Наклонившись влево, чтобы сбалансировать вес, он поднялся по сходням Бостонской военно-морской верфи на корабль ВМС США "Таунсенд". Он чувствовал себя хорошо, возвращаясь домой в Бостон, чтобы получить корабль, и чувствовал себя еще лучше, когда наконец-то получил корабль.
  
  Когда он сошел с трапа на эсминец, он отсалютовал флагу и вахтенному офицеру и сказал: "Разрешите подняться на борт, сэр?"
  
  "Согласен", - сказал УД, отвечая на приветствие. "И вы ...?"
  
  "Матрос Джордж Энос, младший", - сказал Джордж и продиктовал номер своего жалованья.
  
  "Энос". УД посмотрел в свой планшет и поставил галочку. "Да, ты есть в списке. Специальность?"
  
  "Зенитная артиллерия, сэр".
  
  Молодой Дж.дж. написал что-то рядом со своим именем. "Хорошо. Соберись с другими новичками там, и один из наших старшин отведет тебя на твою койку".
  
  "Спасибо, сэр". Около дюжины мужчин стояли у ограждения. Некоторые из них были необузданными ребятами. Другие, как Джордж, несколько раз обходили квартал. У двоих или троих из них на рукавах были знаки отличия за хорошее поведение, говорившие о годах службы на флоте. Часть Джорджа почувствовала себя уязвленным, когда он увидел их. Сказать себе, что он годами ходил в море, помогло некоторым, но только некоторым.
  
  Вслед за ним на борт поднялись еще пять или шесть человек. ООД уставился в свой планшет и что-то пробормотал себе под нос. Джорджу не нужно было иметь высшее образование, чтобы понять, что это означало: несколько моряков не пришли. Вероятно, они были где-то пьяны. Джордж не знал, что именно военно-морской флот сделал с тобой за то, что ты упустил свой корабль. Он тоже не хотел узнавать.
  
  Наконец, все еще бормоча, вахтенный офицер крикнул: "Фогерти! Давайте отправим это шоу в путь. Если они появятся, они появятся. Если они этого не сделают..." - он мрачно пробормотал еще что-то, - "это будут их похороны".
  
  "Есть, сэр". Фогерти был генеральным директором с большим животом и впечатляющим набором отличительных черт за долгую службу. Он сердито посмотрел на новеньких, как будто они были долгоносиками, попавшими в переплет. "Давайте, ребята. Пожмите плечами".
  
  "Таунсенд" был больше и должен был быть быстрее "Ламсона", Великой военной реликвии, на которой тренировался Джордж. Однако он был так же переполнен, как и учебный корабль: с его большим водоизмещением на борту было больше оружия и больше людей. Они занимали все пространство.
  
  Койкой Джорджа оказался гамак. Он что-то пробормотал себе под нос. Как забавно - он мог спать на спине или падать лицом. И он лежал на животе, когда у него был выбор. Впрочем, ничего не поделаешь. Если бы он достаточно устал, он бы уснул, даже если бы ему пришлось повеситься за пальцы ног, как летучей мыши.
  
  "Вы, ребята, знаете, как себя вести?" - Спросил Фогерти, а затем сам ответил на свой вопрос: "Нет, конечно, вы не знаете. Приходите, если хотите, после того, как вы все займете свои койки, и я проведу вам экскурсию ".
  
  Когда Джордж сопровождал его, он получил больше, чем рассчитывал. Фогерти прошелся от носа до кормы и от антенны Y-диапазона до трюмов. Джордж надеялся, что он запомнит все, что видел.
  
  Единственное, что он обязательно запомнил, - это наводнение, охватившее страдающего от похмелья матроса, который появился позже, чем было приказано. Он не хотел, чтобы это случилось с ним. И по крайней мере один человек все еще пропал без вести, потому что офицер рассказал о них шефу Фогерти.
  
  С пропавшим человеком или без него "Таунсенд" вышел в море в тот же день. Двигатели "Лэмсона" хрипели. Они буквально гудели от мощности. Расспросив одного из матросов, которые некоторое время находились на борту, Джордж выяснил, что скорость судна составляет тридцать пять узлов и что оно может соответствовать этому показателю. Учебное судно было старой усталой шавкой. Это была борзая.
  
  Его назначили к зенитному орудию рядом с носовой трехместной пятидюймовой башней "Таунсенда". Они, конечно, назначили его разносчиком боеприпасов; люди с большим опытом занимали другие должности, и все это требовало большего мастерства. Тяжеловесу просто нужна была сильная поддержка - и мужество, чтобы не убегать под атакой.
  
  Они держали курс на юг. Свободные от дежурства матросы стояли у поручней. Некоторые высматривали подводные лодки. Других просто тошнило; Атлантика в декабре - не место для слабонервных. Джордж спокойно воспринял волнение моря. Он знавал много худшего, да и на судне поменьше.
  
  "Тебя не тошнит, Энос?" - спросил заряжающий twin 40mm, неповоротливый фриц по имени Фриц Густафсон.
  
  "Не-а". Джордж покачал головой. "Я был бостонским рыбаком еще до того, как мне пришлось побриться. Мой желудок подчиняется приказам".
  
  "А". Густафсон хмыкнул. "Значит, ты моряк, даже если ты не флотский". Он снова хмыкнул. "Ну, это уже что-то".
  
  "Чертовски уверен в этом". Командиром орудия был старшина по имени Фримонт Блейн Долби - он описал себя как республиканца из республиканской семьи. Для большинства американцев, будь то социалисты или демократы, это делало его странной птицей, но он знал, что делает на пулеметной установке. Теперь он продолжил: "Есть парни, которые были здесь со времен Великой войны, которые все еще теряют свой завтрак, когда становится вот так. Северная Атлантика в это время года - это не шутка".
  
  "Это правда. Я сам несколько раз катался на санях в Нантакете". Джордж участвовал не в нескольких, преодолевая подъемы высотой с трехэтажное здание. Однако он не хотел хвастаться перед людьми старше его. Они могли заставить его заплатить за это позже. Это оказалось разумным решением, как он понял, когда спросил: "Ты знаешь, куда мы направляемся?"
  
  Долби и Густафсон оба уставились на него. "Они тебе не сказали?" Спросил Долби.
  
  "Нет. Просто доложить о прибытии на борт".
  
  Фриц Густафсон снова хмыкнул. "Звучит как военно-морской флот, все верно. Мы направляемся к Сандвичевым островам. Нам нужно обогнуть Горн. Ты думаешь, волны здесь плохие?" Из-за тех, что внизу, это выглядит как мертвый штиль ".
  
  Теперь настала очередь Джорджа ворчать. Он слышал истории о том, как обойти Рог - а кто не слышал? "Должен увидеть, на что это похоже", - сказал он. "Я много раз бывал на востоке, но я не был на юге".
  
  "Так ты многоножка, не так ли?" Спросил Густафсон с циничным смехом. Достаточно рыбаков уволилось с военно-морского флота и пересекло Экватор, чтобы Джордж понял, что это значит. Он кивнул. Густафсон снова рассмеялся. "Что ж, ты получишь свое".
  
  "Обогнуть Горн должно быть не так уж плохо", - сказал Долби. "Там внизу будет лето, или то, что им кажется. Проходить зимой еще хуже. Тогда это просто горы воды, бьющие тебя по зубам, одна за другой, за другой ".
  
  "Люди говорили о канале через Центральную Америку, черт возьми, почти целую вечность", - сказал Густафсон. "Я бы хотел, чтобы они, наконец, занялись строительством этого гребаного канала".
  
  "Да, но кто бы им управлял?" Спросил Джордж.
  
  Густафсон и Долби посмотрели друг на друга. "Он не дурак", - сказал Долби. Без сомнения, можно было построить канал через верхнюю горловину Колумбии или через Никарагуа. США и CSA оба изучили проект. Каждый пригрозил войной, если другой продолжит его реализацию. Это могло произойти после Великой войны, когда Конфедеративные Штаты были слабы, но Соединенные Штаты и тогда собирались вместе. И после того, как экономика достигла дна, ни у кого не было ни денег, ни энергии для подобного проекта.
  
  "Таунсенд" присоединился к еще трем эсминцам и тяжелому крейсеру, вышедшим из гавани Нью-Йорка. Флотилия также подобрала пару "ойлеров" из Филадельфии. Кораблям нужно было дозаправиться, прежде чем они обогнут южную оконечность Южной Америки. Бразильская империя была технически нейтральной, но не дружественной, не тогда, когда она разбогатела на сборах с аргентинских, британских, французских, испанских и португальских грузовых судов, перевозивших говядину и пшеницу через ее территориальные воды для переправы через Атлантику в Дакар во французской Западной Африке. Не было никаких гарантий, что американские корабли смогут завершить его.
  
  Мой отец пошел этим путем, подумал Джордж. Он не обошел Горн - во всяком случае, я так не думаю, - но он был здесь до меня. Он кивнул сам себе. Я верну их тебе, па.
  
  "Будет немного интересно проскользнуть мимо Бермуд и Багамских островов", - сказал Долби. "Да, совсем немного. Сколько кораблей и патрульных самолетов у лайми и конфедератов?"
  
  Отцу Джорджа не приходилось беспокоиться о самолетах, по крайней мере, не очень сильно. Военные корабли были ужасно уязвимы с воздуха. Потеря "Воспоминания" напомнила об этом, если кто-то забыл. "Что мы будем делать, если они нас заметят?" Спросил Джордж.
  
  Фремонт Блейн Долби положил руку на правый ствол сдвоенного 40-миллиметрового пистолета. "Что ж, тогда мы передаем им большой дружеский привет и надеемся на лучшее", - сказал он. "Вот почему мы здесь, Энос - убедиться, что они получат такой большой привет".
  
  "Хорошо", - сказал Джордж так беспечно, как только мог. Остальные люди из орудийного расчета посмеялись над ним. Он держал рот на замке. Он знал, что они будут смеяться до тех пор, пока он не покажет, чего он стоит. С ним случилось то же самое, когда он впервые отправился на рыбалку, и в последующие дни он издевался над другими новичками, пока они не показали, что они чего-то стоят.
  
  Когда флотилия спускалась мимо Мэриленда и Делавэра в направлении Вирджинии и CSA, она отклонялась все дальше от берега, как для того, чтобы избежать патрульных самолетов Конфедерации, так и для того, чтобы взять курс на полпути между Багамами и Бермудскими островами. Люди у гидрофонов работали круглосуточно. Моряки тоже оставались на палубе, когда могли, высматривая смерть, затаившуюся в океане.
  
  Они прошли между аванпостами противника в Атлантике в темную, облачную полночь. С неба не упало ни одной бомбы или пули. Ни одна торпеда не скользнула по морю. Чем дальше на юг они продвигались, тем спокойнее становилось и море. Для Джорджа это имело значение меньше, чем для любого страдающего морской болезнью, но ему не нравилось раскачиваться в своем гамаке, как маятнику, когда качка становилась невыносимой.
  
  Не то чтобы он был в своем гамаке, когда Таунсенд бросил вызов. Он оставался на своем боевом посту всю долгую ночь. Когда восток начал светлеть, Фриц Густафсон глубоко вздохнул и сказал: "Что ж, худшее позади".
  
  "Может закончиться", - поправил Фремонт Долби.
  
  "Да. Возможно, все кончено". Густафсон указал на серое небо. "Пока потолок остается таким низким, как этот, ничто наверху не сможет нас найти".
  
  Будучи подстреленным на борту "Суит Сью", Джордж не пожалел бы, если бы никогда не увидел другого самолета с оружием. Он сказал: "Это значит, что все, о чем нам нужно беспокоиться, - это подводные лодки. О боже".
  
  "Мы можем стрелять по подводным лодкам, или сбрасывать на них контейнеры с пеплом, или даже убегать от них, если придется", - сказал Долби. "Нельзя убегать от проклятого самолета - похоже, пока что это урок номер один в этой войне".
  
  Густафсон покачал головой. "Урок номер один в этой войне на данный момент заключается в том, что мы должны были быть готовы к ней за пять лет до ее начала. Но мы не были готовы. И мы платим за это. Мы когда-нибудь снова совершим эту ошибку ..." Он сплюнул за борт.
  
  "Но Физерстон - псих", - сказал Джордж. Это был не совсем протест. Он ответил сам себе раньше, чем другие смогли: "Да, я знаю. Не то чтобы он не рекламировал". Долби и Густафсон одновременно кивнули. Джордж вздохнул. Таунсенд направился на юг.
  
  
  XVIII
  
  
  Ветер, который с ревом обрушился на Прово, штат Юта, ощущался так, словно начался где-то в Сибири. Снег дул почти сбоку. Армстронг Граймс съежился за стеной, которая блокировала худшее из этого. Большая часть дома, частью которого была стена, обвалилась сама по себе. Армстронг повернулся к сержанту Стоу и сказал: "Счастливого Рождества".
  
  Рексу Стоу нужно было побриться. Армстронгу тоже, но он не мог видеть себя. Снежинки в бакенбардах другого мужчины придавали ему седоватый вид, старик не по годам. Армстронг, черт возьми, чувствовал себя старше своих лет. Стоу сказал: "Черт возьми, это веселое Рождество. Чертовы мормоны стреляют не в нас. Насколько я понимаю, это делает этот день лучшим с тех пор, как мы попали в это дерьмовое место ".
  
  "Да". Армстронг сложил руки рупором и закурил сигарету. Арктический ветер или нет, у него получилось с первой попытки. Он едва ли даже заметил богохульство и непристойность, которыми Стоу украсил день рождения Иисуса. Он бы сделал это сам, если бы другой сержант поздравил его с Рождеством, прежде чем он заговорил. Он сказал: "Приятно покурить, не беспокоясь, что какой-нибудь снайпер заметит уголь и разнесет мне голову".
  
  "Угу". Стоу кивнул. "Перемирие, похоже, держится довольно хорошо. Если мормоны хотят сделать вид, что они более святы, чем мы, потому что сами предложили это, мне все равно ".
  
  "Я тоже", - сказал Армстронг. "Фактически, аминь".
  
  Он мог даже высунуть голову из-за стены, не беспокоясь ни о чем, кроме ветра и снега. Он мог, но не сделал этого. Он знал, как выглядит остальная часть Прово: такой же лунный пейзаж, как та часть, которую армия США уже отвоевала у мятежных мормонов.
  
  Его старик рассказывал о том, как перемирие в 1914 году едва не превратило войну в треуголку. На Рождество следующего года обе стороны вели бесконечные артиллерийские залпы, чтобы убедиться, что это больше не повторится. Перемирие здесь было совсем не таким. Как только часы пробьют 12:01 ночи, обе стороны собирались снова начать колотить друг друга. Единственное, что каждый из них испытывал к другому, была ненависть - и, возможно, осторожное уважение.
  
  И затем этот воющий ветер принес с собой нечто странное: звуки мужчин, поющих рождественские гимны. Когда армейские капелланы вообще говорили о мормонах, они настаивали, что люди, которым нравилось называть это место Дезерет, на самом деле не были христианами. Они пытались представить битву как крестовый поход.
  
  Армстронг никогда не обращал на это особого внимания. Он не чувствовал себя рыцарем в сияющих доспехах. Он был грязным, искусанным блохами и, вероятно, снова паршивым. Если бы они посадили его на поезд и отправили домой, он бы даже не обернулся, чтобы помахать на прощание. Он был здесь, потому что Армия приказала ему быть здесь и застрелила бы его, если бы он вышел из игры, а не потому, что он думал, что такова воля Бога. У Бога наверняка были дела поважнее, чтобы проводить свое время.
  
  Но, услышав "Тихую ночь", а затем "О, маленький городок Вифлеем", он задумался. "Это напоминает мне о тех днях, когда я был ребенком и распевал колядки на улицах", - сказал он.
  
  "Ты сделал это?" Спросила Стоу. "Я тоже сделала. Думаю, не так уж много людей не сделали этого - я имею в виду, за исключением шини".
  
  "Ну да, конечно", - сказал Армстронг, думая о Йосселе Райзене. "Но я не думал, что у этих мормонских ублюдков есть те же песни, что и у обычных людей".
  
  Словно для того, чтобы доказать его неправоту, люди, которые пытались его убить, спели "Двенадцать дней Рождества", "Украсьте залы" и "Слушайте, ангелы-вестники поют". Они были довольно хороши. Армстронг поинтересовался, принадлежал ли кто-нибудь из них к Мормонскому табернакальному хору. Он ожил в ту минуту, когда мормонизм снова стал легальным, еще до того, как мормонская скиния была восстановлена. К этому времени Армстронг был готов поспорить, что американские бомбардировщики снова разрушили Табернакль.
  
  Сколько времени пройдет, прежде чем армия с боями войдет в Солт-Лейк-Сити, чтобы увидеть все собственными глазами? Армстронг пожалел, что ему пришла в голову эта мысль. Она привела к слишком многим другим. Главными из них были: сколько человек будет застрелено между Прово и Солт-Лейк-Сити? и буду ли я одним из них? До сих пор ему везло. Как долго это могло продолжаться?
  
  Кто-то позади Армстронга - такой же американский солдат, как и он, - начал петь "О, придите, все вы, верные". Он и Стоу присоединились одновременно. Он годами не пел колядки, и у него никогда не было того, что кто-то назвал бы великолепным голосом. Он все равно пел, чего бы он ни стоил. Это было приятно.
  
  Он задавался вопросом, попытаются ли мормоны перекричать своих врагов. Они могли это сделать; у них за спиной был этот воющий ветер. Вместо этого они присоединились. Слезы защипали ему глаза и начали склеивать ресницы. Он потер глаза костяшками пальцев. Он был бы более смущен, если бы твердолобый Стоу не делал то же самое.
  
  Обе стороны колядовали полчаса или около того. Когда пение закончилось, они подали друг другу руки. Армстронг был не против похлопать мормонам. В конце концов, это было Рождество. И он знал, что на самом деле это ничего не значит. Война может затаить дыхание, но она не прекратится.
  
  Кто-то с другой стороны провода крикнул: "Вы, ребята, поете, как будто вы хорошие люди. Почему вы никогда просто не оставляете нас в покое, чтобы мы могли делать то, что мы хотим?" Он даже не растягивал слова, как это делали солдаты Конфедерации. Он говорил как любой другой: у него был легкий среднезападный акцент, как у половины парней из взвода Армстронга. Это сделало мормонов смертельно опасными агентами проникновения. Армстронгу также стало труднее понять их восстание. Они казались людьми, ничем не отличающимися от всех остальных. Они казались такими - но это было не так.
  
  "Почему бы тебе не остаться здесь, в США, где тебе самое место?" - крикнул в ответ кто-то с американской стороны.
  
  Это вызвало сердитые крики мормонов - такие сердитые, что Армстронг оглянулся, чтобы убедиться, что он может поскорее схватить свой Спрингфилд. Перемирие казалось на грани срыва. Он также узнал несколько вещей, о которых не знал раньше. Никто никогда не говорил ему, что мормоны приехали в Юту перед Первой мексиканской войной именно потому, что уже тогда хотели сбежать из США, только для того, чтобы снова оказаться под Звездно-полосатым флагом, хотели они того или нет.
  
  "Господи", - сказал Стоу: подходящий комментарий в тот день. Менее уместно, он продолжил: "Эти придурки хотели отделиться даже дольше, чем чертовы конфедераты".
  
  "Да, но как они могут?" Спросил Армстронг. "Они прямо здесь, посреди нас. Вы не можете создать такую страну. Кроме того, они кучка извращенцев. Им следовало бы выпрямиться и лететь правильно ".
  
  "Расскажи мне об этом", - ответил Стоу с грязной ухмылкой. Но затем, когда крики раздавались взад и вперед между репликами, он добавил: "Молю Бога, чтобы они не стреляли в нас. Тогда мы могли бы создать пару мормонских дивизий и бросить их на ублюдков Физерстона. Это привело бы к их быстрому расходованию ". Он цинично усмехнулся.
  
  "Может быть, и нет. Они могут просто взбунтоваться и перейти на сторону CSA", - сказал Армстронг.
  
  Стоу хмыкнул. "Ты прав, черт возьми. Они могли бы. Ясно, как видно из твоего носа, что конфедераты оказывают им посильную помощь".
  
  В конце концов, никто ни с одной из сторон не начал стрелять, несмотря на проклятия, которые летели туда-сюда. Во всяком случае, до такой степени это оставалось Рождеством. И Армстронг вернулся к полевой кухне, не беспокоясь о мормонских снайперах. Повара подали ветчину, сладкий картофель и что-то, предположительно фруктовый пирог, но выглядевшее так, словно его принесли из уборной. На вкус все было в порядке, и это дало солдатам возможность поиздеваться над поварами. Им это всегда нравилось.
  
  Как только они вернулись на свои позиции на передовой, Стоу вытащил из кармана куртки фляжку. Он поднес ее ко рту, затем передал Армстронгу. "Вот. Испытайте на себе это ".
  
  "Спасибо". Армстронг сделал большой глоток, стараясь не быть слишком жадным. Бренди потекло по его горлу, мягко, как поцелуй хорошенькой девушки. "Где ты придумал это дерьмо? У чертовых мормонов их не должно быть ".
  
  "Должно быть, это был дом язычника", - сказал Стоу.
  
  "Надеюсь, мормоны не отравили его и не оставили нам", - заметил Армстронг.
  
  Стоу показал ему средний палец. "Есть чертовски много вещей, которые можно пойти и сказать. Раз или три меня травили самогоном, но у меня здесь недостаточно для этого".
  
  Армстронг изо всех сил старался выглядеть умудренным опытом. В армии он немного выпивал, но вряд ли раньше. Его родители время от времени выпивали, но не придавали этому большого значения. Его отец выжал бы из него все соки, если бы он когда-нибудь вернулся домой разбитым. Что касается глотка бренди, которым его угостил сержант, то он немного согрел его желудок, но в остальном не отравил.
  
  Он завернулся в набитое пухом одеяло. Это была часть его собственной военной добычи, и, черт возьми, намного теплее, чем шерстяное одеяло армейского образца. Он использовал сложенное одеяло в качестве подушки. Засыпая, он подумал, когда в последний раз лежал в настоящей кровати. Прошло какое-то время.
  
  Где-то посреди ночи он проснулся. Время от времени раздавались выстрелы, но волноваться было не из-за чего. Если бы он позволил подобным вещам беспокоить себя, он вообще не смог бы спать в передней части. Только после того, как он немного поерзал, он подумал: "О". Должно быть, было за полночь. Затем он снова заснул. Если стрельба возобновится, он знал, что снова проснется.
  
  Вместо этого сержант Стоу встряхнул его, чтобы разбудить. Солнце все еще не взошло, но небо за горами на востоке начало сереть. "Добро пожаловать обратно на войну", - сказал Стоу.
  
  "К черту войну". Армстронг зевнул. "К черту и тебя".
  
  "Я не хочу тебя. Я хочу блондинку с большими сиськами", - сказал Стоу. "Единственная проблема в том, что такие девчонки носят здесь винтовки. Они скорее вышибут мне мозги, чем убьют меня ".
  
  Когда стало светлее, бомбардировщики пролетели над головой и начали обстреливать районы Прово, которые все еще удерживали мормоны. Бомбардировщики были не только устаревшими, но и летали над облаками. Благодаря обеим этим штуковинам, они не были самыми точными бомбовыми платформами, которые когда-либо создавал Бог или американские заводы. Некоторые бомбы упали на американскую сторону фронта.
  
  Горстка мормонских зенитных орудий ударила по бомбардировщикам над головой. Стреляя вслепую, у них не было особой надежды поразить их. Тем не менее, Армстронг, у которого грязь потекла по затылку из-за близкого промаха с его стороны, прорычал: "Надеюсь, они пристрелят этих ублюдков".
  
  "Ставлю свою задницу", - сказал Стоу. "Чертовы бомбардировщики не могут попасть в широкую стену сарая".
  
  "О, я не знаю об этом", - сказал Армстронг. "Если они целятся в нас, то они довольно хорошие стрелки".
  
  "Ha! Это было бы забавно, если бы только это было забавно, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Черт возьми, да", - сказал Армстронг. "Если я когда-нибудь столкнусь с одним из этих летунов, я надеюсь, что буду так же близок к тому, чтобы убить его, как он только что был близок к тому, чтобы убить меня".
  
  "Да! Это хорошо!" Сказал Стоу. "Если бы я столкнулся с одним из них, я думаю, что убил бы его. Это то, что он пытался сделать со мной. Разница лишь в том, что я хорош в том, что делаю, а эти ублюдки - нет ".
  
  Минометные бомбы со свистом падали на американские траншеи и окопы. Мормоны часто пытались отплатить за все, что США им сделали. После того количества боеприпасов, которое бомбардировщики израсходовали на своих людей, минометные выстрелы вряд ли стоили того, чтобы из-за них волноваться. И снова Армстронг задался вопросом, сколько времени ему потребуется, чтобы выбраться из Юты, и сможет ли он каким-то образом сделать это живым и невредимым.
  
  Будучи младшим лейтенантом, Сэм Карстен долгое время носил толстую золотую нашивку и тонкую на манжетах пиджака. Лейтенант носил две полные нашивки. Карстену было наплевать на повышение. Некоторые вещи были куплены слишком дорого. Он предпочел бы быть j.g. на борту "Ремембранс", чем лейтенантом, ожидающим новых приказов в Перл-Харборе и мрачно предвидящим Новый год.
  
  Слишком много людей погибло. Он не знал, что случилось с лейтенант-коммандером Поттинджером. Все, что он знал, это то, что никто не выловил начальника группы ликвидации последствий из Тихого океана. Эйчарт Щербякович тоже не вернулся на Оаху. Кто-то сказал, что моряк был ранен, когда напился, и не смог удержаться на плаву. И капитан Штайн, офицер старой закалки, погиб вместе с Памятью. Ходили слухи, что он получил за это медаль Почета. Много пользы принесла ему награда.
  
  Мрачный Сэм поплелся в офицерский клуб. Он намеревался посмотреть 1942 год в фильме "разгромленный". Завтра утром, протрезвев, он будет чувствовать себя мрачной смертью, но ему было все равно. Он был слишком опечален, чтобы смотреть на мир трезвым.
  
  Несмотря на потерю "Мидуэя" - и единственного американского авианосца в Тихом океане - многие офицеры держались молодцом. У некоторых из них были жены, у других - подруги. Группа сыграла бодрую мелодию, которая имитировала ритмы конфедерации, не проявляя при этом особой наглости.
  
  Тут и там, однако, сидели другие мрачные мужчины с опущенными плечами, настроенные на серьезное дело - напиться. У бара один из них помахал Сэму рукой. В эти дни у Дэна Кресси было четыре нашивки на рукавах. Его повысили до капитана. По всем признакам, это обрадовало его не больше, чем Сэма понравилось его повышение.
  
  "С Новым годом, Карстен". Да, если бы Кресси была счастлива, Сэм не хотел бы видеть его грустным.
  
  Карстен сел рядом с исполнительным директором "Воспоминания" и заказал шот со льдом. Еще до того, как напиток был подан, он сказал: "Это ублюдок, сэр".
  
  Они составляли странную пару: стареющий лейтенант и молодой, подающий надежды капитан. Однако они через многое прошли вместе. Кресси сказала: "Это полтора ублюдка, вот что это такое". Он осушил свой стакан и подал знак, чтобы ему налили еще. "Я тебя опережаю".
  
  "О, все в порядке", - ответил Сэм. "Думаю, я смогу наверстать упущенное". Он взял рюмку, разлил ее и махнул рукой, чтобы принесли еще.
  
  Оба новых напитка принесли одновременно. Кресси угрюмо уставилась на него. "Черт возьми, я не так хотела получить повышение". Он проглатывал слова одно за другим.
  
  "Нет, сэр. Я тоже", - сказал Сэм.
  
  "Я пыталась заставить его уйти". Кресси говорила больше сама с собой, чем с Сэмом. "Я пыталась. Я сказала, что он нужен флоту. Я сказала, что он нужен стране. Я сказала… Что ж, неважно, что я сказал. Он посмотрел на меня и сказал мне: "Это мой корабль, и он тонет. Слезайте с него, коммандер. До свидания и удачи ". Так что я отделался от нее. Что еще я мог сделать?"
  
  "Я ничего не вижу. Ты избавил меня от нее таким же образом", - сказал Сэм.
  
  "Ты". Коммандер - нет, капитан - Кресси, казалось, пришел в себя, по крайней мере, немного. Он выдавил из себя что-то вроде улыбки Сэму. "Я бы пинал себя до конца своих дней, если бы с тобой что-нибудь случилось".
  
  Это заставило Сэма моргнуть, даже когда он опрокинул свою рюмку и махнул рукой, требуя перезарядки. "Я?" Его голос пискнул от удивления. Он задался вопросом, когда он в последний раз так пищал. Вероятно, не с тех пор, как он поступил на службу во флот, что было чертовски давно. "Во мне нет ничего особенного, сэр. Просто мустанг, который давно на зубах".
  
  С точностью, подпитываемой виски, Кресси начал отмечать пункты на своих пальцах. "Пункт: для начала не так уж много "мустангов". Пробраться через хоуз-хол никогда не было легко. Предмет: из большинства "мустангов", которых я знал, получаются не очень хорошие офицеры. Это не значит, что они плохие люди. Они хорошие, почти каждый из них. И у них отличные показатели в рейтингах, иначе они вообще не получили бы офицерского звания. Но у большинства из них нет воображения, широты, чтобы стать хорошими офицерами. Ты другой ".
  
  "Большое вам спасибо. Я не знаю, правда ли это, но спасибо вам. Я стараюсь делать все, что в моих силах, вот и все ".
  
  Горячность, с которой капитан Кресси покачал головой, говорила о том, как много он потратил. "Нет. Любой "мустанг", находящийся достаточно близко, отлично справится со своей конкретной задачей. Однако большинство из них не будут заботиться ни о чем, кроме своего задания. Ты не такой. Сколько раз тебя выгоняли из "беспроводной хижины"?"
  
  "О, может быть, несколько, сэр", - допустил Сэм. "Мне нравится знать, что происходит".
  
  "Это то, что я говорю", - сказала ему Кресси. "И ты всегда придумывал что-нибудь интересное в офицерской кают-компании - всегда. Ты не просто хочешь знать, что происходит. Ты тоже подумай об этом, и ты рассуждаешь здраво ".
  
  Сэм только пожал плечами. От похвалы ему стало не по себе. "Сэр, вы знаете в десять раз больше, чем я".
  
  "Больше, да, но не в десять раз. Сколько ты учился до того, как поступил на службу?"
  
  "Восьмой класс, сэр. Примерно то, чего вы ожидали".
  
  "Да, примерно то, чего я и ожидал. С другой стороны, у меня есть одно из этих ". Кресси постучал указательным пальцем другой руки по своему кольцу класса "Аннаполис". "Если бы у тебя было что-то из этого, ты бы сейчас занимал флагманское звание. Ты… продолжил свое обучение другими способами, а это более медленный и сложный бизнес. Я говорил о широте некоторое время назад. Вы можете получить офицерское звание с образованием восьмого класса, но если у вас нет чего-то большего, чем это, вы никуда не пойдете, даже если получите. Это то, что отличает вас от большинства "мустангов". В вас есть что-то дополнительное ".
  
  "Это принесло мне много пользы", - с горечью сказал Сэм. "Я мог бы знать все, что нужно было знать, и я не смог бы потушить тот пожар на корме "Ремембранси"".
  
  "Некоторые вещи важнее тебя, вот и все", - сказала Кресси. "Знаешь, ты был не единственным, кто пытался".
  
  "Но я был главным, черт возьми", - сказал Карстен. "Ну, лейтенант-коммандер Поттинджер был, упокой Господь его душу, но я был парнем со шлангом в руке".
  
  "Некоторые вещи больше, чем ты", - повторила Кресси. "Тот пожар был больше, чем человек со шлангом".
  
  Сэму хотелось поспорить с ним. Как бы сильно он ни хотел, он знал, что не сможет. "Воспоминание" получило слишком много попаданий, чтобы какой-либо контроль повреждений мог помочь. Он сменил тему: "Теперь у вас будет собственное командование, сэр. По крайней мере, крейсер - может быть, линкор".
  
  "Не так, как я хотела, - еще раз повторила Кресси. "И если я действительно займусь бизнесом для себя, я бы предпочла делать это в другом месте. Проблема в том, что у нас нет ни одного, которому не хватает капитана, и не будет, пока они не спустят на воду те, которые строятся. И у перевозчиков те же проблемы, что и у всех остальных - доставлять грузы и людей из пункта А в пункт Б, когда пункт А находится к западу от Огайо, а пункт Б - к востоку или наоборот ".
  
  "Что, черт возьми, мы можем с этим поделать, сэр?" Спросил Сэм.
  
  "Сражайся. Продолжай сражаться. Не сдавайся, несмотря ни на что", - ответила Кресси. "Японцы не могут надеяться победить нас. О, если мы облажаемся достаточно сильно, они могут выгнать нас с Сандвичевых островов", - он поморщился при этой мысли, - "но даже если они это сделают, они не высадят три дивизии к югу от Лос-Анджелеса. Британия и Франция не могут победить нас - тот же аргумент на Восточном побережье. И я также не вижу, как конфедераты могут победить нас. Они могут причинить нам вред. Но я думаю, что мы слишком большие и слишком сильные, чтобы они могли сбить нас с ног и прижать к земле. Мы единственные люди, которые могут победить нас. Если мы сдадимся, если мы ляжем, у нас будут проблемы. До тех пор, пока мы этого не сделаем, мы будем держаться на ногах дольше, чем кто-либо, кто там сражается с нами ".
  
  Сэм махнул бармену, чтобы тот заказал еще порцию. Заметив, что стакан Кресси тоже пуст, он указал на него и поднял два пальца. Бармен кивнул. Когда мужчина разливал напитки, Сэм сказал: "Надеюсь, вы правы, сэр".
  
  Кресси одарила его грустной, милой улыбкой, которую он никогда бы не показал трезвым. "Черт возьми, Карстен, я тоже". Он подождал, пока бармен принесет свежие напитки, затем поднял свой бокал в приветствии. "И за тебя. Поскольку они выловили тебя из Тихого океана, куда ты хочешь отправиться отсюда?"
  
  "На самом деле я не так уж сильно беспокоился по этому поводу, сэр", - ответил Сэм. "Я пойду туда, куда они меня пошлют. Если они захотят оставить меня на контроле за повреждениями, что ж, я это сделаю. Мне это не очень нравится, но сейчас у меня это хорошо получается. Если бы меня вернули в артиллерию, это было бы лучше. Или, если мне наконец дадут что-то связанное с самолетами, я хотел бы этого больше всего. Именно поэтому я в первую очередь перешел в "Воспоминание", когда я еще был старшиной ".
  
  "Если бы я руководил Бюро кадров, я бы с вами так не поступил", - сказал капитан Кресси.
  
  "Сэр?" Вежливый вопрос всегда безопасен.
  
  "Если бы это зависело от меня, я бы дала тебе корабль", - сказала Кресси, отчего Сэму захотелось засунуть палец в ухо, чтобы убедиться, что он не ослышался. Другой офицер продолжал: "Я бы. Я бы дал вам эсминец, или заградитель, или тральщик. Ты мог бы с этим справиться, и я думаю, ты бы проделал первоклассную работу ".
  
  "С-спасибо, сэр", - заикаясь, пробормотал Сэм. "Я чертовски рад, что вы так думаете". Он и близко не был уверен, что сам так думает или что хочет такой большой ответственности. Но если он этого не сделал, то почему он вообще пытался стать офицером?
  
  На этот раз улыбка капитана Кресси была понимающей. "Не стоит напрягаться, беспокоясь об этом, потому что шансы невелики. БуПерс не знает тебя так, как знаю я. Но они могут засунуть тебя на эсминец старпомом под два с половиной стриптизера. Или они могут дать вам что-нибудь маленькое - скажем, вспомогательный охотник - и позволить вам показать, что вы можете с этим сделать ".
  
  "Ну", - удивленно сказал Сэм, а затем снова: "Ну". Командование не приходило ему в голову. Как и работа в качестве старшего помощника. Он поднял свой бокал в собственном салюте. "Если мне где-нибудь дадут место номер два, сэр, человек, которому я попытаюсь подражать, - это вы".
  
  "Это настоящий комплимент", - сказала Кресси. "Я знаю, кто мои модели. Полагаю, несколько человек на флоте переняли у меня пару советов". Он действовал как мешок с песком и, несомненно, знал это. Он указал на Сэма. "Однако, в конце концов, тебе придется сделать это по-своему, потому что ты - это ты, а не я. Ты на годы старше меня, и у тебя есть весь этот опыт в качестве оценки. Используй его. Это пойдет тебе на пользу ".
  
  "Я?" Приказ? На этот раз Сэм не пискнул, но в его голосе все еще звучало удивление, даже для самого себя. Он задавался вопросом, сможет ли он взмахнуть им. Он годами недооценивал беднягу Поттинджера в группе по ликвидации повреждений. Люди подчинялись ему примерно так же, как и лейтенант-коммандеру. Он всегда полагал, что сможет руководить вечеринкой, если с Поттинджером что-нибудь случится. Теперь, черт возьми, что-то случилось, но это случилось и с Воспоминанием.
  
  "Ты можешь выполнить эту работу, Карстен. Ты также можешь заставить мужчин делать то, что они должны делать", - сказала Кресси. "Ты думаешь, я сказал бы это, если бы не имел это в виду?" Он посмотрел на Сэма с совиной, подпитываемой выпивкой интенсивностью.
  
  "Командуй", - еще раз сказал Сэм. Он тоже почувствовал прилив виски. "Ну, это зависит от буперов, не от меня". Но теперь он не мог не задаваться вопросом, какие заказы для него приготовили бы клерки в Филадельфии.
  
  Иногда январь к югу от Потомака был почти таким же плохим, как январь в Онтарио. Иногда, однако, январь здесь мог ощущаться как апрель там, наверху. Максимум, близкий к пятидесяти? Минимум выше нуля? Джонатану Моссу это совсем не казалось зимой.
  
  Он помнил, как летал канадской зимой во время Великой войны. Более того, он помнил, что большую часть времени не летал. Плохая погода - либо снег, либо просто низкая облачность - чаще всего удерживала истребители на земле. Здесь все было не так уж плохо.
  
  И американским солдатам на местах требовалась вся помощь, которую они могли получить. Они пытались закрепиться на южном берегу Рапидана, и им не очень везло. Единственное место, где они вообще получили какое-либо пристанище, было в какой-то по-настоящему жалкой стране второго роста, которая была отмечена на карте как Дикая местность. Пролетев над ней, Джонатан понял, откуда у нее такое название. Единственная причина, по которой конфедераты не бросили армию обратно в реку там, заключалась в том, что у них было столько же проблем с подготовкой людей для обороны, сколько у американских войск при расширении своего маленького плацдарма.
  
  Эскадрилья Мосса слушала в палатке, как он инструктировал их. Он ударил деревянной указкой по крупномасштабной карте. "Это задание по наземной атаке, джентльмены", - сказал он. "Мы собираемся расстрелять конфедератов. Затем мы вернемся домой, заправимся, перезарядимся и вернемся и сделаем это снова. Мы будем продолжать делать это, пока они не сломаются. Вы поняли это? Есть вопросы?"
  
  Никто ничего не сказал. У Мосса возник собственный вопрос: что произойдет, если мы продолжим долбить, а они не сломаются? За последнюю войну он видел это больше раз, чем мог сосчитать. Случилось то, что много людей погибло и было искалечено. Но он был единственным Великим ветераном войны здесь. Пилоты, которыми он руководил, были молоды и энергичны. Он завидовал им. Он не был ни тем, ни другим.
  
  Стремился он к этому или нет, но он был хорош в том, что делал. Он не пережил бы одну войну и первые шесть месяцев другой, если бы не был. И, хотелось ему того или нет, он был достаточно уверен, что вернется на эту взлетно-посадочную полосу, как только он и его люди поработают над позициями конфедератов. Он совершил много полетов. Что значил еще один?
  
  Наземный экипаж сказал, что его "Райт" в прекрасном состоянии. Он все равно сам пробежался по контрольному списку. Они не собирались туда подниматься. Он, черт возьми, был в порядке. Все действительно казалось в порядке. Так было почти всегда. Однако день, когда он не перепроверил, неизбежно должен был стать днем, когда что-то пошло не так.
  
  Взревев двигателем, истребитель пронесся по взлетно-посадочной полосе и взмыл в воздух. Мосс быстро набрал высоту. Он покружил над полем, ожидая, когда к нему присоединятся люди, которых он вел. "Готовы?" он позвонил по рации.
  
  "Готов!" Слово прозвучало в его наушниках.
  
  "Тогда поехали". Он полетел на юг. Несколько клубов дыма от разрывов зенитных снарядов поднялись над эскадрильей. В наушниках Джонатана раздались проклятия. Он добавил несколько своих, или даже больше, чем несколько. Они все еще находились на территории, удерживаемой США, что означало, что их собственная сторона делала все возможное, чтобы сбить их. То, что она была недостаточно хороша, не убедило его.
  
  Вскоре они оставили чрезмерно увлеченных артиллеристов позади. С воздуха поле боя выглядело гораздо более похожим на те, что были во время Великой войны, чем в Огайо. Поскольку фронт продвигался здесь медленно, все по обе стороны от него было изрыто воронками так, как не было дальше на запад. Разбомбленный ландшафт на протяжении многих лет отбрасывал Джонатана на полжизни назад.
  
  Был Раппаханнок. Не успел глазом моргнуть, как появился Рапидан, и американский плацдарм на дальнем берегу. Дикая местность, несомненно, выглядела так, как она была, еще до того, как сюда пришла война. Бомбы, артиллерия и окопы никак не улучшили ее.
  
  Мосс не хотел стрелять по своей стороне, даже если его собственная сторона не стеснялась стрелять в него. Зеленые сигнальные ракеты поднимались с земли, обозначая позиции США. Все, что находилось за их пределами, было честной игрой. Он низко пронесся над полем боя, расстреливая траншеи, грузовики и все, что попадалось ему на глаза. Колонна людей в баттернате, бредущих по дороге, растворилась, как кленовый сахар в воде под пулеметным огнем.
  
  Радостные возгласы наполнили наушники Мосса. Он тоже издавал крики, когда что-то снимал. Это был прекрасный вид спорта - лучше некуда, - если не думать о том хаосе, который ты сеешь на земле. Наблюдать, как горят грузовики, как люди размером с муравья разбегаются во все стороны, было все равно что оказаться внутри приключенческого фильма.
  
  У этого был недостаток, которого не было в приключенческих фильмах: здесь в вас стреляли в ответ. Зенитчики, пулеметчики и стрелки конфедерации наполнили воздух свинцом. Заходы с бреющего полета были опаснее сопровождения бомбардировщиков из-за обстрела из стрелкового оружия, которое не могло поразить вас на высоте. Мосс никогда особо об этом не беспокоился. Это было просто то, что прилагалось к заданию.
  
  Он карабкался вверх с палубы, чтобы сделать еще один заход, когда его двигатель внезапно заглох. Из него вырвался дым и пар. Масло потекло обратно и размазало его по лобовому стеклу. Кусок металла от капота отлетел и от пуленепробиваемого стекла.
  
  "Черт", - сказал он, а затем что-то покрепче. Он бросил быстрый взгляд на высотомер - две тысячи футов. Если он не выберется сейчас, то никогда не выберется. Он откинул фонарь, выпрямился на своем сиденье и выпрыгнул.
  
  Он ушел от подбитого истребителя, не ударившись о хвост - всегда первая забота спасающегося пилота. Как только он освободился, он дернул за страховочный трос. У него не было много времени, чтобы терять его, не так низко. Парашют раскрылся с громким хлопком! Зрение Мосса на несколько секунд покраснело, затем медленно прояснилось.
  
  Еще один, поменьше, хлопок! пуля прошла сквозь шелковый навес над его головой. Он был мишенью, висящей здесь, в небе. Если бы конфедераты на земле хотели застрелить его, они могли бы. Они тоже могли случайно подстрелить его. Пока он не спустился, он ничего не мог ни с чем поделать.
  
  Высокий столб черного, жирного дыма, поднимающийся от земли не слишком далеко, должно быть, был погребальным костром Райтов. Он вздрогнул. Если бы купол заклинило, это был бы и его погребальный костер тоже.
  
  Вот показалась земля. Он повернул в сторону от группы деревьев к поляне. Затем он подумал, не совершил ли он ошибку, потому что солдаты из баттерната вышли из леса. Теперь уже ничего не поделаешь. Он согнул колени, готовясь к приземлению. Он подвернул лодыжку, но это было все.
  
  Пока он пытался освободиться от парашютных ремней, к нему подбежали солдаты. Он посмотрел на стволы нескольких автоматических винтовок и пистолетов-пулеметов. "Сдавайтесь!" - крикнули трое мужчин одновременно.
  
  "Ну и что, черт возьми, мне еще делать?" Раздраженно спросил Мосс. "Вот!" Он сбросил упряжь. Он знал человека, которому пришлось прокладывать себе путь к освобождению, и он отрезал кончик большого пальца, даже не заметив этого позже.
  
  У одного из конфедератов по обе стороны воротника было по одной полоске: младший лейтенант. "Ты можешь идти, янки?" он спросил.
  
  "Давай посмотрим". Мосс осторожно поднялся на ноги и перенес вес на эту лодыжку. "Вроде того".
  
  "Кто-нибудь, вырвите ему зубы", - приказал лейтенант. Капрал выхватил автоматический пистолет 45-го калибра из-за пояса Мосса. Пилот сбитого истребителя смотрел на него так, как будто он принадлежал кому-то другому - что теперь и произошло. Вырвать его и начать стрелять было примерно так же вероятно, как отрастить крылья и улететь без своего самолета. Конечно, конфедераты этого не знали. Для них, если не для себя, он все еще был опасным персонажем.
  
  Они также лишили его наручных часов. Это была совсем другая история. Он пронзительно закричал: "Эти часы подарила мне моя жена". Это была одна из последних вещей, которыми он мог запомнить Лауру.
  
  Лейтенант сунул его в карман. "И что?" холодно спросил он. Мосс задумался, пойдет ли ему на пользу слезливая история. Впрочем, он размышлял не более трех секунд. Им не нужно было брать пленных, что бы ни гласила Женевская конвенция. Не каждый боец, попавший в руки врага, заканчивал жизнь в лагере для военнопленных. Если бы они застрелили его сейчас, кто бы узнал? Кого это волнует? Соответственно, никто и ничтожество. Когда Мосс промолчал, лейтенант кивнул и сказал: "Я считал тебя умным парнем. Теперь двигайся".
  
  Он начал двигаться. Он не мог двигаться очень быстро, но они не подталкивали его. Пока они тащили его за собой, они явно выполняли что-то по долгу службы и так же явно не очень усердствовали. Это было близко к идеалу солдата. Один из них даже срезал ветку с сосны и обтесал ее штыком, чтобы сделать из мха трость для ходьбы. Он с благодарностью взял ее. Это помогло.
  
  Они натянули камуфляжную сетку и ветки поверх своих палаток. Должно быть, это сработало; похоже, в них не стреляли. Лейтенант отвел Мосса в палатку, где мужчина лет тридцати с тремя полосками по бокам воротника - капитан - сидел за складным столом и занимался бумажной работой. "Захватили флайер дамнянки, который, как мы слышали, падал", - гордо сказал лейтенант.
  
  "Хорошая работа". Судя по тому, как небрежно капитан сказал это, подобные вещи происходили каждый день, что было чушью чистейшего рэя сирена. Капитан посмотрел на Мосса и сказал: "Для вас война окончена".
  
  Сколько плохих фильмов о Великой войне он видел, чтобы выступить с подобной репликой? Мосс чуть не рассмеялся ему в лицо. Но на самом деле это было не до смеха, не тогда, когда он все еще мог пострадать от несчастного случая - и когда капитан был прав. "Мне тоже так кажется", - сказал Мосс.
  
  Капитан перешел к делу. "Сообщите мне ваши данные".
  
  "Джонатан Мосс. Майор Армии США". Он продиктовал номер своей зарплаты. Он знал его так же хорошо, как свое имя.
  
  "В чем заключалась ваша миссия?" спросил офицер конфедерации.
  
  "Я сказал вам все, что предписывают законы войны", - ответил Мосс и подождал, что будет дальше. Если капитану захочется устроить ему допрос третьей степени… он ничего не мог с этим поделать, черт возьми.
  
  Но мужчина просто сказал: "Ну, мы не можем держать вас здесь. У нас нет оборудования для содержания заключенных. Дженкинс!"
  
  "Есть, сэр!" - сказал лейтенант.
  
  "Отвези его в Спотсильванию. У них там будет тюрьма. Он не выйдет, пока они не смогут отвезти его на Каролинские острова, или в Джорджию, или в одно из тех мест, где у них есть лагеря для военнопленных ".
  
  "Да, сэр", - повторил лейтенант. В Спотсильванию отправился Мосс. Чертовски подходящее название для города, подумал он, но это была еще одна вещь, о которой он умолчал. Автомобиль был конфедератской марки, но выглядел и работал так, как будто его построили в США. Два солдата с автоматами, сидевшие позади Мосса, отбивали всякую мысль о приключениях.
  
  Тюрьма представляла собой приземистое здание из красного кирпича. Шериф предусмотрительно отвел Моссу камеру как можно дальше от вытрезвителя. Там была кроватка, ночной горшок, кувшин, чашка и таз. Вода была прохладной, но не холодной. Мосс все равно ее выпил. Все прутья выглядели очень прочными. Он постучал по ним. Они были. Он вздохнул и лег на раскладушку. Для тебя война закончилась. Так оно и было.
  
  Бригадный генерал Абнер Доулинг не был счастливым человеком. Для Доулинга это было чем угодно, только не заголовком "человек кусает собаку". Учитывая долгую службу под командованием Джорджа Армстронга Кастера, еще более долгую службу в наполненной ненавистью Юте и короткую службу в попытке сдержать наступление Конфедерации в Огайо, ему было нечему радоваться. Когда некоторые из ваших самых приятных воспоминаний были связаны со спортивным домом в Солт-Лейк-Сити, вы жили не ради удовольствия.
  
  Здесь, в Виргинии, ему тоже не слишком нравилось. Его корпус принял на себя основную тяжесть фланговой атаки конфедератов. Они сдержали ее, но в процессе были сильно потрепаны. Контратака правых и наступление зимы замедлили наступление США, которое должно было быть таким же быстрым и яростным, как наступление Конфедерации, развязавшей боевые действия, вплоть до ползания прямо из 1915 года.
  
  И теперь у Дэниела Макартура был новый мозговой штурм. Когда водитель Доулинга вез его по обледенелым дорогам в штаб Макартура в Уоррентоне, он задавался вопросом, что на этот раз придумал командующий армией. Последнее вдохновение Макартура привело к этому кровавому тупику. Доулинг был более чем немного удивлен, увидев, что яркий офицер получил второй шанс. Он задавался вопросом, что бы Макартур сделал с этим.
  
  Когда истребители с ревом проносились над головой, он задавался вопросом, доживет ли он до того, чтобы узнать. Конфедераты все еще наступали и нарушали дорожное движение на территории, контролируемой США, в то время как американские самолеты расстреливали автомобили дальше на юге. Но либо это были американские истребители, либо конфедераты не сочли, что "Бьюик" средних лет стоит того, чтобы тратить на него боеприпасы, поскольку он вышел невредимым.
  
  В Уоррентоне не было ничего особенного. После Великой войны он перешел из Виргинии в Западную Вирджинию, из CSA в США и так и не оправился от этого. ЯНКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ! граффити, другие с надписью "СВОБОДУ!", и побеленные заплаты, прикрывающие еще больше таких любовных записок, покрывали стены. Доулинг не видел американских солдат самостоятельно. У каждого всегда был по крайней мере один приятель, что красноречиво говорило о том, насколько местные жители считали себя гражданами США.
  
  Дэниел Макартур выделил самый модный дом в городе для своей штаб-квартиры. Это поразило Доулинга как совершенно в характере. Если бы Макартур заставил еще одного уоррентонианца разозлиться по поводу Соединенных Штатов и всего, за что они выступали… Даулингу, честно говоря, было наплевать.
  
  Портик с колоннами в неоклассическом стиле заставил его почувствовать себя так, как будто он входил в правительственное здание в Филадельфии или Вашингтоне. Единственное отличие заключалось в том, что здешний архитектор проявил лучший вкус и больше сдержанности, чем привыкли делать строители в столицах США.
  
  "Добрый день, генерал". Макартур приветствовал его в фойе.
  
  Дело шло к вечеру, но Доулинг не стал спорить. "Добрый день, сэр". Он отдал честь. Макартур величественно ответил на любезность. Его длинное, худощавое, похожее на зубочистку тело было создано для величественного, высокомерного жеста. Построенный больше по типу холодильника, Доулинг должен был обходиться компетентностью. Он спросил: "Что вы имеете в виду, сэр? Какой-нибудь способ пробиться сквозь дикую местность?" Он не думал, что такой способ существует. Его начальник, скорее всего, придерживался иного мнения. Кто из них оказался прав, может оказаться другим вопросом, но у Макартура на погонах было больше звезд, чем у Доулинга.
  
  Сигарета в длинном причудливом мундштуке Макартура задрожала. Волнение? Презрение? Кто мог сказать? "Пойдемте со мной в картографический зал", - сказал американский генерал-командующий. Вы не смогли бы вести войну без карт. Только Макартур мог бы произнести это так, как будто он никогда не смотрел на них за пределами этой единственной комнаты.
  
  Он привел Доулинга в комнату, которая действительно была полна карт. К удивлению Доулинга, он указал на крупномасштабную фотографию, на которой была изображена вся Вирджиния и прилегающие штаты, как США, так и C.S. "Извините, сэр, но я не могу разобраться в этом в одиночку", - сказал Доулинг.
  
  "Нет?" Судя по тону Макартура, он только что показал себя идиотом. "Что я намереваюсь сделать, генерал, так это заставить конфедератов разделить свои силы, совершив внезапную высадку в устье Джеймса и наступая на Ричмонд вдоль реки". Он принял позу, явно ожидая, что Доулинг признает его гениальность.
  
  Что бы еще вы ни могли сказать о нем, он не считал себя ничтожеством. Но нужно было сказать и другое. Доулинг не кричал: "Вы что, с ума посходили, сэр?" Он гордился собой, потому что не сделал этого. Это продемонстрировало похвальную сдержанность с его стороны - во всяком случае, так он это видел.
  
  "Разве генерал Макклеллан не пытался применить тот же ход во время войны за отделение?" - спросил он, надеясь легкими шагами вернуть Макартура к реальности.
  
  "Он действительно это сделал", - сказал Макартур. "Но он двигался недостаточно быстро. Единственное, что в Макклеллане могло двигаться достаточно быстро, - это его кишечник".
  
  Доулинг подавил испуганный смешок. Из всего, что он читал о Макклеллане, это была евангельская истина. Несмотря на это, он сказал: "Но вы должны беспокоиться о том, чего он не сделал - например, о флоте Конфедерации и их бомбардировщиках. Если вы высадите войска, сможете ли вы их снабдить?"
  
  "Клянусь Богом, я могу. Клянусь Богом, я сделаю это". Макартур выпятил свой гранитный подбородок, как бы говоря, что ему не нужно ничего, кроме решимости.
  
  Это было не так просто, и Доулинг слишком хорошо знал. "Сэр, у них будет артиллерия, которая сможет достать и до нашего тыла", - сказал он. "Генералу Макклеллану тоже не нужно было беспокоиться о такого рода вещах".
  
  За пределами картографической комнаты свет с неба померк. Макартур посмотрел на него так, как будто он только что выполз, весь бледный и влажный, из-под плоского камня. "Я надеялся, что вы продемонстрируете уверенность в боевых способностях американского солдата, генерал", - натянуто сказал он.
  
  "Сэр, да. Я уверен в этом больше, чем в чем-либо другом в мире", - ответил Доулинг. "Но я также думаю, что мы не должны зависеть от его боевых способностей сами по себе. Я думаю, он должен идти в бой с планом, который дает ему наилучшие шансы победить, не будучи убитым ".
  
  Теперь Дэниел Макартур выглядел так, словно хотел наступить на то, что выползло из-под плоского камня. "Вы хотите сказать, что мой план не соответствует этому критерию? Я должен сказать вам, что позволю себе не согласиться ". Он не умолял не соглашаться; он требовал.
  
  Вместо прямого ответа Доулинг спросил: "Что Генеральный штаб думает о вашем плане?"
  
  Макартур щелкнул пальцами с презрением, которому мог бы позавидовать шекспировский актер. "Это для Генерального штаба!" - сказал он. "Если они пукнут, то вышибут себе мозги".
  
  Кастер согласился бы с этим и расхохотался бы до приступа кашля, когда услышал это. Доулинг настаивал: "Вы представили им этот план?"
  
  "Мне это не нужно", - сказал Макартур. "Я командую на театре военных действий в Вирджинии".
  
  "Ну, да, сэр. Конечно, сэр". Доулинг, возможно, пытался успокоить опасного сумасшедшего. Насколько он был обеспокоен, это было именно то, что он делал. Он продолжил: "Но если вы собираетесь высадить войска в устье Джеймса, вам понадобится некоторая помощь военно-морского флота, вы знаете".
  
  "О, у меня есть это". Макартур отмахнулся от таких тривиальных опасений. "Контр-адмирал Хэлси, командующий Военно-морским округом Южного берега, уверен, что сможет предоставить мне все, что мне нужно в этом отношении".
  
  "Это он?" Бесцветно спросил Доулинг. Он не знал, что на флоте тоже есть дикий человек, разгуливающий на свободе. Он предположил, что это была судьба - возможно, злая судьба, - позволившая этому другому офицеру соединиться с Макартуром. "Есть ли у Военно-морского министерства какие-либо представления о том, что он задумал?"
  
  "Генерал Доулинг, ваши постоянные придирчивые вопросы становятся до крайности утомительными", - сказал Макартур. "Я думал, вам не терпелось бы вступить в схватку с врагом в каком-нибудь новом месте. Я вижу, что был излишне оптимистичен ".
  
  "Я бы с большим желанием вступил с ним в схватку здесь, в северной Вирджинии, если бы нападение не было отложено так надолго", - сказал Доулинг.
  
  Лицо Дэниела Макартура покрылось темными красными пятнами. "Добрый вечер", - выдавил он.
  
  "Добрый вечер, сэр". Доулинг снова отдал честь и покинул святая святых Макартура. Если бы другой человек захотел сменить его, Доулинг не стал бы терять из-за этого сон. Даже возвращение в Филадельфию могло бы стать облегчением после службы под началом такой примадонны. Я делал это раньше. Мне не нужно делать это снова, подумал Доулинг.
  
  Его водитель курил сигарету, когда он вышел к машине. Когда мужчина спросил: "Куда теперь, сэр?", у него изо рта пахло виски и дымом. Либо у него была фляжка, либо он завел друга, пока ждал появления Доулинга.
  
  "Возвращаюсь в свою штаб-квартиру", - сказал Доулинг, а затем: "Вы хотите, чтобы я сел за руль?"
  
  "О, нет, сэр. Я в порядке", - ничуть не смущаясь, заверил его водитель. "Я просто попробовал. Я не был разбит или что-то в этом роде".
  
  "Все в порядке". Доулинг подождал, чтобы убедиться, что это так. Похоже, что так. Водитель плавно переключал передачи, не увеличивал скорость и не петлял по всей дороге. Учитывая, что заклеенные скотчем фары не доставали намного дальше, чем человек может плюнуть, не превышать скорость было особенно хорошей идеей.
  
  Доулинг всю обратную дорогу держал руку на поясе. Бандиты Конфедерации иногда стреляли по проезжающим автомобилям. Он не собирался сдаваться, не отстреливаясь. То, что он намеревался сделать, и то, что у него был шанс сделать, могло оказаться двумя разными вещами. Он понимал это, даже если не хотел думать об этом.
  
  Он задавался вопросом, понимал ли Дэниел Макартур когда-либо разницу между намерением и реальностью. Все признаки говорили о том, что он этого не понимал, не больше, чем Джордж Кастер до него. Однажды Кастер оказался поразительно прав. Заменив доктрину Военного министерства своим собственным взглядом на то, что могут сделать бочки, он проделал долгий путь к победе в Великой войне для США. Однако до этого скольких солдат в серо-зеленой форме он уничтожил в своих стремительных атаках на укрепленные позиции конфедерации? Несомненно, десятки тысяч.
  
  Возможно, план Макартура по высадке в устье реки Джеймс и наступлению на Ричмонд с юго-востока был блестящим ходом, который привел бы к победе в войне. С другой стороны, возможно, это было не так. Восемьдесят лет назад Макклеллана не было. Макартур, без сомнения, был лучшим генералом, чем Макклеллан. Конечно, сказать это было все равно что сказать, что что-то пахнет лучше, чем скунс. Возможно, это правда, но о чем это тебе сказало?
  
  Как только Даулинг вернулся, он обратился к своей кодовой книге для групп из пяти букв, что позволило ему спросить полковника Джона Абелла, КАКОВО МНЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА О ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ВЫСАДКЕ? Он разобрался с этим лично; он не хотел, чтобы даже его офицер связи что-либо знал об этом. Макартур, вероятно, догадался бы, откуда произошла утечка. Очень жаль, подумал Доулинг.
  
  Ответ, также закодированный, пришел в течение получаса. Это не удивило Доулинга. Полковник Эйбелл, черт возьми, чуть не умер за своим столом. Доулинг также сделал свою собственную расшифровку. ЧТО ПРЕДЛАГАЛОСЬ ДЛЯ ПОСАДКИ? - Спросил Абелл.
  
  "Ha!" Сказал Доулинг и нашел группы для нового сообщения: ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ОБРАТИТЬСЯ К КОМАНДУЮЩЕМУ ЭТИМ ТЕАТРОМ ВОЕННЫХ действий генералу.
  
  Если бы Генеральный штаб решил, что план был блестящим, они позволили бы Макартуру действовать. Так, во всяком случае, сказал себе Доулинг. Но он также сказал себе, что кто-то другой, кроме создателя схемы, должен взглянуть на нее, прежде чем она будет реализована.
  
  Он больше ничего не слышал от полковника Абелла. Он также не получил сигнала от Дэниела Макартура. Значит, Абелл знал, когда нужно действовать тонко. Макартур не отозвал войска из-под командования Доулинга, чтобы отправить их в десант. Это не повергло Доулинга в уныние, совсем нет. Иногда то, чего не произошло, было так же важно, как и то, что произошло.
  
  Несмотря ни на что, сообщения из Филадельфии все-таки дошли до Ричмонда. Им потребовалось некоторое время, но они добрались сюда. Кларенс Поттер, в отличие от многих людей в правительстве и армии Конфедерации в эти дни, был терпеливым человеком. Рано или поздно он ожидал, что узнает то, что ему нужно было знать.
  
  Одной из вещей, которые его заинтересовали, было то, как отчеты попадали из Ричмонда в Филадельфию, по каким-то противоположным номерам, которые у него там были. Клерк в военном министерстве США отправил обходным путем отчет США о том, что… процитировал Поттера, на самом деле.
  
  Я считаю, что ситуация с неграми в Миссисипи неспокойная, и наш ответ на нее должен быть динамичным. Видеть, как его собственные слова возвращаются, было интересно - и волнующе тоже. Он написал несколько версий этого отчета. В другой он назвал ситуацию удручающей, а необходимый ответ - свирепым; в еще одной ключевые слова были тревожными и беспощадными; и так далее. У него был список мест распространения отчета с каждым набором ключевых слов. Он хранил этот список в своем бумажнике. Никто, кроме него, не мог до него добраться.
  
  Когда он достал список, он проверил, чтобы увидеть, где соответствующие слова были суматошными и динамичными. Затем, насвистывая про себя, он отправился в кабинет генерал-лейтенанта Форреста. Ему пришлось полчаса прохлаждаться в приемной, прежде чем он смог увидеться с начальником Генерального штаба Конфедерации. Судя по мрачным выражениям лиц двух генерал-майоров, вышедших из внутреннего кабинета Форреста, они были бы рады позволить ему уйти раньше них.
  
  "Доброе утро, генерал", - сказал Натан Бедфорд Форрест III, когда Поттер наконец вошел. "Иногда приходится отвозить людей в дровяной сарай. Это не чертовски весело, но это часть работы ".
  
  "Да, сэр. Вы правы по обоим пунктам". Поттер закрыл за собой дверь и понизил голос: "Вы правы по обоим пунктам, и у вас есть шпион-янки где-то в Отделе операций и подготовки".
  
  "Сукин сын", - сказал Форрест. "Сукин сын! Значит, твой милый маленький план оправдался, не так ли?"
  
  "Да, сэр". Кларенс Поттер кивнул с мрачным удовлетворением. "Когда я составлял этот отчет о ситуации с партизанами в Миссисипи, я изменил слова в некоторых наиболее важных предложениях. Каждая версия была отправлена в другой отдел здесь, в Военном министерстве и в Государственном департаменте. Если бы шпион отправил ее на север, а кто-то из наших людей в США вернул ее мне, я бы знал, откуда она взялась. Мне пришлось ждать дольше, чем я хотел, но это часть игры ".
  
  "Операции и тренировки, да?" В глазах Форреста появился дикий блеск. У его прадеда, вероятно, было такое же выражение лица как раз перед тем, как он выхватил саблю и напал на какого-нибудь незадачливого кавалериста-проклятого янки. "У тебя есть какие-нибудь предположения, кто эта змея в траве?"
  
  "Нет, сэр", - ответил Поттер. "Я даже не могу доказать, что он единственный шпион в Военном министерстве. Но я знаю, что он там, и я могу придумать пару разных способов добраться до него ".
  
  "Я весь внимание", - сказал Форрест.
  
  "Можно было бы сделать то же самое, что я сделал в этот раз: создать несколько версий отчета, по одной для каждого подраздела O и T. Проблема в том, что получение результатов из США происходит медленно и неуверенно ", - сказал Поттер. "Другой вариант обычный - посмотреть, кто затаил обиду, посмотреть, кто тратит больше денег, чем приходится на его зарплату, посмотреть, кто из них имел доступ к отчету, и так далее, и тому подобное. У вас будет много людей, которые смогут сделать это за вас; вам не нужно, чтобы я давал им уроки ".
  
  "Давайте попробуем оба подхода", - сказал Натан Бедфорд Форрест III после небольшой паузы для размышления. "Вы подготовьте еще один отчет - черт возьми, сделайте его об организации и обучении шпионов. Они сядут и обратят на это внимание. Мы воспользуемся этим, чтобы отсеять подозреваемых, или, во всяком случае, попытаемся это сделать. И мы тоже будем делать обычные вещи. Мы не хотим упустить здесь ни одного подвоха ".
  
  Поттер кивнул. "Хорошо, сэр. Я позабочусь об этом. Интересно, сколько этот ублюдок дал США, а мы даже не заметили этого".
  
  "Когда мы поймаем его, мы раздавим его, как апельсин", - пообещал начальник Генерального штаба. "О, да. У меня есть много людей, которые могут позаботиться и об этом за меня".
  
  "Без сомнения, сэр". Теперь Поттер изо всех сил старался скрыть свое отвращение. Разведывательная работа не всегда сводилась к дружескому убеждению. Поттер не уклонялся от откровенной жестокости, но и не получал от нее удовольствия. Некоторым людям это нравилось. Обычно из них получались лучшие приверженцы Партии свободы и других видов вооруженных людей, чем из шпионов - обычно, но не всегда.
  
  "Ты проделал здесь потрясающую работу, Поттер", - сказал Форрест. "Твоя страна этого не забудет".
  
  "Это только начало. Когда мы поймаем этого сукина сына, тогда я кое-что сделаю", - сказал Поттер.
  
  "Что ж, по крайней мере, сейчас мы ищем в нужном месте - или в одном из правильных мест". Форрест выглядел измученным. "Господи Иисусе! Мы, вероятно, увязнем по уши в этих вонючих янки ".
  
  "О каждом, кого мы разузнаем, нам не придется беспокоиться позже". Поттер не говорил, что один захваченный шпион приведет к другим. Это было возможно, но маловероятно. Если бы у янки были мозги, которыми Бог наградил синего краба, у них каждый шпион отправлял бы найденное тому, кого он никогда не видел, не знал и кому было бы трудно предать. Джек Смит не знал бы, что Джо Доакс через три стола от него тоже предавал свою страну. Они могли бы обедать вместе каждый день в течение двадцати лет, ничего не узнав друг о друге. Таким образом он организовал дела в Филадельфии и Вашингтоне. Его коллеги в зелено-сером сделали бы то же самое.
  
  "Ты приготовь какую-нибудь свежую наживку". Натан Бедфорд Форрест III, возможно, был на рыбалке. Так оно и было, но он надеялся поймать улов похуже, чем краппи или блюгилл. "Дальше мы сами разберемся".
  
  Поттер узнал увольнение, когда услышал это. Он поднялся на ноги и отдал честь. "Да, сэр". Он вышел, холодно довольный собой. Он хотел бы поговорить с Энн Коллетон о том, что он сделал. Она бы оценила это. Она могла бы сама до этого додуматься - она не была дурочкой. Если бы она не поехала в Чарльстон в тот день, когда авианосец "Янки" совершил налет…
  
  Он пожал плечами. Неудача приходит ко всем. Вы должны были смотреть на это таким образом, иначе голоса, которые приходили к вам в предрассветные часы плохих ночей, начинали звучать в любое время дня и ночи. Тогда ты ни на что не был годен ни для себя, ни для кого другого. Похорони своих мертвых, время от времени поднимай за них тост и двигайся дальше. Пока ты продолжал двигаться, ты был трудной мишенью.
  
  Конечно, они бы все равно тебя заполучили. Хотя, скорее всего, это заняло бы больше времени.
  
  Он сел за свой стол. Не то чтобы ему было нечего делать. Он сложил бы эти отчеты о приманках поверх всего остального. Усталым покоя не будет, подумал он. Или это было для порочных? Он никогда не мог вспомнить. И какая разница? Это подходило в любом случае.
  
  Он выругался, когда зазвонил телефон. Последовал совершенно правильный ход мыслей. Он задавался вопросом, сможет ли он найти его снова. Телефон продолжал звонить. Он поднял трубку. "Кларенс Поттер слушает". Любой, кто не знал, что он из разведки, не имел права звонить по этой линии.
  
  "Привет, Поттер, ты хитрый сукин сын. Генерал Форрест сказал мне, что ты действительно такой умный, каким себя считаешь".
  
  "Спасибо, мистер Президент, я полагаю". Поттер не был склонен позволять кому-либо хвалить слабее, чем хвалил он.
  
  Джейк Фезерстон тоже не был таким. Смеясь, он сказал: "Не за что, я думаю". Его хорошее настроение никогда не длилось долго. Он продолжил: "Это была хорошая работа. Мы должны убедиться, что "чертовы янки" не заглядывают нам через плечо и не читают наши карты, прежде чем мы их раскроем ".
  
  "Да, сэр". Поттер надеялся, что его отставка не бросается в глаза. Несмотря на все, что могли сделать Конфедеративные Штаты, Соединенные Штаты собирались выяснить кое-что из того, что они замышляли. Страны были слишком похожи и имели слишком протяженную границу, чтобы этого не произошло. Он продолжил: "Пока мы узнаем больше о том, что они замышляют, мы на опережение".
  
  "Я не просто стремлюсь быть впереди игры. Я стремлюсь выиграть ее, а затем опрокинуть чертов стол". Физерстон звучал совершенно серьезно. Он также казался таким же сердитым, как обычно - не на меня, решил Поттер, а на США.
  
  По-настоящему разгромить Соединенные Штаты, довести их до такой степени, что они не смогут надеяться на отпор, всегда было мечтой Конфедерации. Физерстон все еще верил в это. Возможно, это сводило его с ума. Поттер долго так думал. Он больше не был так уверен.
  
  "Нужно выбить их из колеи", - продолжал Физерстон. "Нужно выбить их из колеи и никогда не позволять им расти снова. Они пытались сделать это с нами в конце Великой войны, но у них не получилось. Когда мы сделаем это, мы, блядь, сделаем все правильно ".
  
  Поттер вспомнил, как американские инспекторы в Чарльстонской гавани проверяли, соблюдают ли Конфедеративные Штаты подписанное ими перемирие. Но Джейк Физерстон был прав: США недолго сохраняли это положение. Соединенные Штаты хотели забыть о войне, насладиться тем, что они выиграли. Они могли себе это позволить - они победили. С тех пор для конфедератов все сводилось к тому, чтобы поквитаться. С Физерстоном все по-прежнему было.
  
  Если бы он заставил "проклятых янки" сказать "дядя", он бы не забыл о том, чтобы сдерживать их. Он ничего так не хотел, как наступить им ботинком на шею. Пока он жив, Соединенные Штаты будут проходить через ад на земле. И если что-то и могло сделать Джейка Физерстона счастливым человеком - что ни в коем случае не было очевидно, - так это оно.
  
  Что произойдет после того, как Джейк наконец уйдет? Поттеру стало интересно, задумывался ли когда-нибудь об этом президент CSA. Офицер разведки сомневался в этом. У Джейка Физерстона все было личным. Если бы в ней не было его участия, ему было бы наплевать. Что бы ни случилось после того, как он уйдет, просто должно было само о себе позаботиться.
  
  "Как бы вы смотрели на то, чтобы провести операцию, которая убедит "дамнянкиз" оставаться хорошими маленькими мальчиками и девочками?" Спросил Физерстон.
  
  Для него все было не только личным, он знал, у кого есть козырь в кармане, и какой это был козырь. Он предполагал, что все принимают все так же близко к сердцу, как и он. Клянусь Богом, он точно знает, что мне предложить, подумал Поттер. Он сказал: "Если мы доберемся туда, я сделаю эту работу за вас, господин президент".
  
  "О, мы добьемся своего. Не беспокойся об этом. Не беспокойся об этом ни на минуту ". Как обычно, в голосе Джейка звучала мессианская уверенность. Будучи таким уверенным в себе, он сделал уверенными и других людей. И когда они были уверены, они могли делать то, что раньше и представить себе не могли.
  
  Конфедеративные Штаты сделали некоторые вещи, которые Кларенс Поттер и представить себе не мог возможными. Могли ли они сделать больше? Могли ли они сравнять Соединенные Штаты с землей? Меньшая страна сравняла с землей большую и удержала ее? До начала этой войны Поттер никогда бы в это не поверил. Теперь - и особенно после того, как он некоторое время слушал Джейка Физерстона - он действительно думал, что поверил.
  
  Ипполито Родригесу не потребовалось много времени, чтобы решить, что командир штурмового отряда Билли Джо Гамильтон напомнил ему сержанта-инструктора времен Великой отечественной войны. "Я хочу, чтобы вы все внимательно слушали. Слушай внимательно, слышишь?" говорил он несколько раз в день, выпячивая подбородок, чтобы казаться еще более злобным, чем он уже делал. "вам всем лучше слушать внимательно, потому что у меня нет времени повторять это дерьмо снова и снова".
  
  Он предупреждал снова и снова. Казалось, он этого не осознавал. Родригес не бросал ему вызов по этому поводу. Как и никто из других мужчин в его тренировочной группе. Бросьте вызов инструктору, и вы проиграли, даже если выиграли.
  
  "Кто-нибудь здесь когда-нибудь слышал, чтобы люди говорили о сокращении численности населения?" Однажды Гамильтон спросил.
  
  Несколько человек из Бригады ветеранов Конфедерации подняли руки. Те, кого знал Родригес, были родом из больших городов - Ричмонда, Атланты, Нового Орлеана.
  
  "Означает "Я тебя вылечу", что-то в этом роде, верно?" Сказал Гамильтон. "Люди говорят: "Я сокращу твою популяцию, сукин ты сын", верно? В этом нет чертовски большого смысла, но кто сказал, что то, как люди разговаривают, должно иметь смысл, верно? Верно?"
  
  "Правильно!" - хором воскликнули мужчины. Если бы громкое согласие было тем, чего хотела гвардия Партии свободы, они бы дали ему его.
  
  "Это полная чушь", - сказал он сейчас. "Когда мы говорим о сокращении численности населения, мы, черт возьми, имеем в виду именно это. В этой стране слишком много ниггеров, верно? С этим нужно что-то делать, верно? Верно?"
  
  "Правильно!" На этот раз припев звучал странно. Некоторые мужчины выкрикивали это слово голосами, полными дикого энтузиазма, в то время как в голосах других звучало странное сомнение. Тон Родригеса был где-то посередине. Он не пользовался молотками, но его также никогда не переполняла жажда крови.
  
  Партийный охранник изучал своих студентов. "Некоторых из вас, жалких сукиных сынов, стошнит так, что вы не поверите, когда мы возьмемся за эту работу. Некоторые из вас не смогут ее выполнить. Нам придется отправить ваши задницы домой - либо так, либо перевести вас на более легкую работу ".
  
  "Как так вышло?" - крикнул кто-то сзади Родригеса.
  
  "Как получилось?" Эхом повторил Билли Джо Гамильтон. "Ты узнаешь, как получилось. Держу пари, ты узнаешь. Я должен сказать вам еще кое-что - неважно, насколько вы считаете, что у вас все получилось, вы ни капельки не знаете, что такое жесткость. Парни, которые занимались этим до того, как мы отключили систему, - это те, кто может говорить о жесткости. То, что они увидели, жестче любого поля боя ".
  
  "Чушь собачья". На этот раз это был мужчина слева от Родригеса. Родригес и сам думал о том же. Нет ничего хуже поля боя. Ничего не могло быть. Он был убежден в этом. Дьявол не знал, как управлять адом, пока не бросил долгий взгляд на поле битвы Великой войны.
  
  "Я слышал это", - сказал Гамильтон. "Продолжайте. Вы так думаете. сейчас вы все узнаете, на что это похоже. Но это и близко не похоже на то, что делали лагерные охранники. Нет, сэр, даже нашивки нет."
  
  Родригес по-прежнему сомневался. Все, кто был старожилом в том или ином деле, всегда говорили о том, как тяжело было до прихода всех этих новых парней. Разговоры были дешевыми. Разговоры тоже обычно были чепухой.
  
  Лагерные охранники учились на практике. У них был свой собственный лагерь, там, за Декейтером, штат Техас. Они были великими ветеранами войны, каждый из них был Джеком. Они знали все, что им нужно было знать о колючей проволоке и пулеметах. Большинство из них тоже брали пленных. Некоторые из них сами были заключенными, что также многому научило их тому, что им нужно было знать.
  
  Пистолеты-пулеметы были в новинку для Родригеса, но их было легко освоить. Для караульной службы они были лучше, чем Тредегар с затвором, который он носил во время последней войны. Ни одна пуля не обладала останавливающей способностью патрона Тредегара, но из пистолета-пулемета можно было стрелять очень быстро. Если у тебя были неприятности в лагере, это имело большее значение.
  
  "Никогда не доверяйте здешним ниггерам. Никогда не верьте здешним ниггерам", - говорил своим ученикам командир штурмового отряда Гамильтон. "Если вы это сделаете, вам перережут горло. Они попали сюда не из-за того, что были милыми людьми. Они попали сюда из-за того, что от них были неприятности ".
  
  В это верил Родригес. Чернокожие в лагере выглядели как люди, которые устроили бы ад, если бы у них когда-нибудь появился шанс. На самом деле они выглядели как захваченные вражеские солдаты. По сути, так оно и было. Родригес решил, что ему было бы безопаснее охранять пленных янки. Они были бы менее отчаявшимися, чем здешние негры.
  
  К лагерю подъехал грузовик с железной коробкой грузового отсека. На утренней перекличке опытные охранники отобрали двадцать негров из состава. "Вас, мужчины, переведут в другой лагерь", - сказал один из них чернокожим.
  
  Последовало обычное ворчание. "Я попал сюда всего две недели назад", - пожаловался заключенный. "Как получилось, что вы отправляете меня куда-то еще?"
  
  "Чтобы сбить вас с толку. Неплохо работает, не так ли?" - ответил охранник. Заключенный почесал в затылке. Он не знал, как к этому отнестись, и поэтому осторожно принял это.
  
  Родригес был одним из охранников за периметром из колючей проволоки, который следил за тем, чтобы негры не пытались убежать по пути к грузовику. Чернокожие мужчины не доставляли никаких хлопот. Большинство из них, казалось, были рады уйти оттуда, где они находились. Один из опытных охранников закрыл двери за заключенными и упорно их закрывал. Засов, который делал свое дело, казался исключительно прочным.
  
  "Нам понадобится водитель", - сказал Хэмилтон. Родригес не вызвался добровольно; он не умел водить.
  
  Они запихнули его и других тюремных охранников-стажеров в пару обычных грузовиков с брезентовыми навесами из орехового дерева над кроватями. Эти грузовики последовали за тем, в котором находились заключенные-негры. Родригес задавался вопросом, куда они направляются. Он не знал ни о каких других лагерях поблизости. Конечно, в Техасе было больше пустого места, чем он знал, что с ним делать. Возможно, были и другие, где-то не слишком далеко за горизонтом.
  
  Его поездка на грузовике длилась около часа. Оглядевшись на то место, где он был - он не мог видеть, куда направляется, - он обнаружил, что проехал через ворота в периметре, огороженном колючей проволокой. Может быть, это все-таки другой лагерь, подумал он.
  
  Грузовик остановился. "Все выходите!" Крикнул Билли Джо Гамильтон. "Вам всем нужно работать!"
  
  Вышел Родригес. Как и многие другие мужчины средних лет, которые ехали с ним, он крякнул и потянулся. У него заболела спина. В грузовике было совсем не комфортно.
  
  Другой грузовик, тот, в котором находились негры, тоже остановился на краю длинной, глубокой траншеи, которую бульдозер прорыл в земле. Родригес огляделся. Все, что он видел, была прерия. Они были далеко от всего, что имело значение. Он кивнул сам себе. Он помнил этот пейзаж с тех времен, когда сражался в Великой войне, хотя тогда находился дальше на западе.
  
  "Ты!" Гамильтон указал на него. "Открой задние двери вон того грузовика".
  
  "Да, командир штурмового отряда!" Ответил Родригес. Его чистый английский никогда не был бы отличным, но он следил за тем, что говорили ему другие люди, и мог говорить достаточно, чтобы справиться. Никто не жаловался на то, как он разговаривал.
  
  Он подошел к грузовику с железным ящиком в качестве пассажирского отсека. Ему понадобилось время, но не больше, чем на мгновение, чтобы выяснить, как закреплен тяжелый засов, удерживающий двери закрытыми. Он развязал его до того, как охранник Партии свободы либо показал ему, либо отмахнулся от него как от чертова тупого смазчика. Закончив, он схватился за ручки и распахнул двери.
  
  "?Madre de Dios!" он воскликнул, когда фекальная вонь вырвалась из купе в холодный воздух. Он перекрестился, и не один, а два или три раза подряд. Ни один из чернокожих в грузовике не остался в живых. Они распластались друг на друге в неприглядной, неуклюжей смерти.
  
  "Разве это не гладко?" Сказал Гамильтон. "Мы их уничтожаем, мы их прогоняем, и они мертвы к тому времени, как добираются туда, куда направляются. На самом деле, единственное место, куда они направляются, - это прямиком в ад ". Он покачал головой, поправляя себя. "Нет, другое место, куда они направляются, - это прямо в эту канаву. вы все вытаскиваете их из грузовика и бросаете внутрь. Затем бульдозер снова засыплет их грязью, и на этом все закончится. Скатертью дорога плохому мусору". Он сделал жест, будто моет руки.
  
  Никто не сказал "нет". Стажеры выполняли работу достаточно охотно. Родригеса это не сильно беспокоило, как только он оправился от своего первого потрясения. Партия свободы не шутила, когда говорила, что хочет поставить негров на место. После всех неприятностей, которые они причинили Конфедеративным Штатам, он не собирался терять сон из-за того, что с ними случилось.
  
  В канаву с глухим стуком посыпались трупы, один за другим. Они все еще были вялыми; они не начали коченеть. Скатертью дорога плохому мусору, сказала охрана Партии свободы. Для него, а также для Ипполито Родригеса, это было все, чем они были. Мусор.
  
  Кто-то задал вопрос, который показался ему практическим: "Можем ли мы убивать их быстрее, чем они размножаются?"
  
  "О, ставлю свою задницу, что мы сможем". Командир штурмового отряда Гамильтон говорил так, как будто у него не было ни малейших сомнений. "Если мы захотим достаточно сильно, мы можем делать все, что нам заблагорассудится. И Джейк Физерстон действительно сильно хочет это сделать. Что бы нам ни пришлось сделать, чтобы уладить это, что ж, это то, что мы делаем. Довольно скоро нам больше не придется беспокоиться о ниггерах ".
  
  Охранники перешептывались между собой. Большинство перешептываний показались Родригесу одобрительными. Никто, кто не рассматривал это, по крайней мере, как возможность, не вызвался бы добровольно нести службу в лагере охраны. Вытирая руки о брюки, стажер спросил Гамильтона: "Как получилось, что раньше это была более сложная обязанность, чем сейчас?"
  
  "Из-за того, что эти грузовики новые", - ответил охранник Партии свободы. "До недавнего времени охранникам приходилось стрелять в ниггеров, от которых им нужно было избавиться". Его голос был совершенно будничным. "Это было тяжело для всех. Некоторые охранники просто не выдержали напряжения, бедняги. И ниггеры тоже знали, что их ждет, когда их выводили из лагеря. Сделал их вдвое опаснее, чем они были бы в противном случае. Какой-то парень по имени Пинкард, у которого лагерь в Миссисипи или Луизиане - в одном из таких мест - придумал вместо этого вот это ".
  
  "?Madre de Dios!" Родригес сказал снова, на этот раз совершенно другим тоном.
  
  "Что тебя гложет?" - спросил охранник вечеринки.
  
  "Я знаю этого Пинкарда - или, во всяком случае, Пинкарда", - ответил Родригес. "Мы сражались вместе здесь, в Техасе, во время Великой войны. Думаю, не многие носят это имя".
  
  "Думаю, возможно, вы правы", - согласился представитель Партии свободы. "Разве это не пинок под зад? Этот Пинкард, он прошел долгий путь с тех пор. Управлять лагерем - это все равно что командовать полком ".
  
  Родригес попытался представить Джефферсона Пинкарда офицером высокого ранга. Это было нелегко. На самом деле, это было чертовски трудно. Пинкард, которого он знал, был обычным солдатом - пока у него не начались проблемы с женщинами. После этого все, что его заботило, - это убийство проклятых янки. До этого момента он был как любой разумный боец, больше заинтересованный в том, чтобы самому остаться в живых, чем избавиться от врага. Но потом… После этого ему было все равно, выживет он или умрет.
  
  Очевидно, он выжил. И теперь многие маллате были фактически мертвы, потому что он это сделал. Родригес пожал плечами и вытащил одного из них из грузовика. В конце концов, кто бы по ним скучал?
  
  
  XIX
  
  
  Ирвинга Моррелла отправили в военный госпиталь за пределами Сиракуз, штат Нью-Йорк. На крыше просторного деревянного здания были нарисованы огромные красные кресты на случай, если бомбардировщики Конфедерации заберутся так далеко на север. До сих пор ни у кого не было. Сиракузы должны были казаться конфедератам концом света. Морреллу это чертовски точно казалось концом света.
  
  Доктор Сильверстайн сказал ему, что его плечо заживет хорошо. И оно заживало, но недостаточно быстро, чтобы удовлетворить его. Он посмотрел на снег, проносящийся снаружи, и спросил: "Через сколько времени я выберусь отсюда?"
  
  Костоправа, который в настоящее время за него отвечает, звали Конрад Роде. "Я точно не знаю", - ответил он. "Я думаю, через несколько недель".
  
  "Это то, что все говорят мне уже несколько недель", - раздраженно сказал Моррелл.
  
  Доктор Роде пожал плечами. Он был крупным, светловолосым, медлительным мужчиной. Казалось, его ничто не смущало. Вспыльчивый полковник точно не смущался. "Вы хотите раневую инфекцию?" поинтересовался он. "Ты говорила мне, что у тебя была такая же, когда в тебя стреляли в последний раз. Ты старше, чем была тогда, ты знаешь".
  
  "О, да? С каких это пор?" Даже сарказм Моррелла не вызвал у Родэ ничего, кроме смешка. Моррелл действительно знал, что он старше, чем был в 1914 году. Даже с раневой инфекцией, которая никак не хотела проходить, к нему тогда возвращались силы намного быстрее, чем сейчас.
  
  "Выполняй свои упражнения", - сказал ему Родэ и ушел, чтобы ободрить своим решительным приветствием какого-нибудь другого раненого солдата.
  
  "Упражнения". Моррелл произнес это так, как будто это было слово из четырех букв. Он начал открывать и закрывать и сгибать правую руку. Было уже не так больно, как тогда, когда он начал это делать. Потом ему показалось, что всю его правую руку окунули в кипящее масло. Теперь он просто представлял, что росомаха грызет его плечевой сустав. Это был своего рода прогресс.
  
  Доктор Роде настаивал, что чем больше он будет выполнять упражнения, тем легче они станут. Для Моррелла это только доказывало, что доктор Роде, каким бы умным и хорошо тренированным он ни был, никогда не попадал под пулю. Моррелл хотел бы сказать то же самое.
  
  Вместо этого он получил гроздь дубовых листьев за свое Пурпурное сердце, честь, без которой он бы с радостью обошелся. Украшение нелепо смотрелось на серо-зеленой пижаме государственного образца, которую он носил.
  
  Несмотря на то, что упражнения причиняли боль, он не отставал от них. Он проделал то же самое и со своей раненой ногой, как только она, наконец, зажила достаточно, чтобы позволить ему. Его бедро все еще время от времени покалывало, но он мог использовать это так же хорошо, как и другое. Доктор Роде лучезарно улыбнулся ему несколько дней спустя. "Вы добросовестный человек, полковник".
  
  "Док, я всего лишь упрямый сукин сын". Эти две фразы означали одно и то же, но Моррелл предпочел свою версию. Он продолжил: "Пока вы здесь, док, у меня есть к вам вопрос".
  
  "Если я знаю ответ, вы его получите". Родэ по-прежнему выглядел и звучал слишком жизнерадостно для медика. Моррелл подумал, не переборщил ли он с бренди, прописанным по рецепту.
  
  Что ж, если бы он это сделал, это только заставило бы его язык болтать свободнее. Моррелл спросил: "Я единственный известный вам офицер, который подвергся конкретной атаке, или конфедераты действительно пытаются убрать людей, которые знают, что делают?"
  
  "Я не знал, что ты был там, не говоря уже о любых других", - сказал Родэ.
  
  Вот и все, подумал Моррелл. Вслух он сказал: "Черт возьми, так и было. Этот снайперский ублюдок сделал в меня еще два выстрела после того, как я был ранен, когда они уносили меня в укрытие". И спасибо Богу за сильную, широкую спину сержанта Паунда. "Оба раза он промахнулся на комариный ус, и он даже не пытался добраться до кого-нибудь другого. Так мне просто повезло, или Джейк Физерстон пытается убить офицеров, которые показали, что они компетентны?"
  
  "Позвольте мне попытаться выяснить". Доктор Роде вытащил блокнот из нагрудного кармана своего длинного белого пиджака. Он что-то нацарапал в блокноте, затем сунул его обратно в карман.
  
  "Ты собираешься это прочесть?" Моррелл издевался.
  
  Родэ снова достал блокнот, написал в нем что-то еще, вырвал этот лист бумаги, положил его на кровать Моррелла и вышел из его комнаты. Моррелл поднял бумагу здоровой рукой. Занимайся своими делами, черт возьми, пчелиный воск, прочитал он. Сценарий был выполнен элегантным шрифтом на меди; школьный учитель позавидовал бы ему. Моррелл громко рассмеялся. Там было одно клише: сбит, как пикирующий бомбардировщик с истребителем на хвосте.
  
  Следующие несколько дней Конрад Роде был весь в делах. Моррелл задавался вопросом, действительно ли он обидел доктора. Он не думал, что должен был, но как кто-то мог знать наверняка? Возможно, он был четвертым парнем, который раскритиковал сочинения Родэ за последние полтора часа. От этого у кого угодно отморозилась бы тыква.
  
  Однако в конце осмотра врач сказал: "Я не забыл о том, что вы спрашивали. Я пытаюсь выяснить".
  
  "Хорошо", - мягко сказал Моррелл. "Э-э-э... спасибо".
  
  "Не за что", - ответил Родэ. "Что бы вы ни думали, что это того стоит, некоторые из людей, которым я задал ваш вопрос, похоже, считают это очень интересным".
  
  "Я бы предпочел, чтобы они думали, что я полон хмеля", - сказал Моррелл. "Война была бы легче, если бы они это сделали".
  
  Родэ ничего об этом не сказал. Он только что закончил записывать жизненные показатели Моррелла и вышел из комнаты. Когда он вернулся тем днем, он положил на кровать еще один лист бумаги из своего блокнота. И снова он ушел, не сказав ни слова.
  
  Моррелл прочитал лист. Тем же самым четким почерком - втирайте, док, почему бы и нет? он подумал - Родэ перечислил семь имен. Рядом с четырьмя из них он написал КИА. Рядом с тремя другими стояло слово "ранен". Моррелл узнал пять имен. Двоих из них он знал лично и знал о трех других. Все они были офицерами, которые были хороши во всем, чем им приходилось заниматься: пехоте, артиллерии, один из них был гением в области логистики. Этого подполковника звали киа; кто-то другой, кто-то, несомненно, менее способный, сейчас замещал его место.
  
  Доктор вернулся только на следующее утро. К тому времени Моррелл сделал все, что мог, чтобы не взорваться. "Они такие!" - воскликнул он. "Сукины дети, черт возьми, такие!"
  
  "Похоже, что так", - ответил Родэ. "Вы определенно обнаружили закономерность. Означает ли эта закономерность что-то, сейчас расследуется".
  
  "Если это есть, это должно что-то значить", - сказал Моррелл.
  
  Но доктор покачал головой. "Если вы играете в дерьмовую игру, и кто-то выбрасывает четыре семерки подряд, это просто означает, что он горяч. Если он выбрасывает четырнадцать семерок подряд или двадцать ..."
  
  "Это означает, что он играет с заряженными кубиками", - вмешался Моррелл.
  
  "Точно", - сказал Родэ. "Итак, что это? Четыре семерки подряд или четырнадцать? Все эти офицеры служили на фронте или вблизи него. Множество людей, которые никогда не попали бы в твой список, тоже были застрелены. Так что, возможно, это совпадение. Но, возможно, и нет. И если это не так, ты тот, кто это заметил ".
  
  "Большое спасибо", - сказал Моррелл. "Есть еще один приз, который я бы предпочел не выигрывать".
  
  "Почему?" Сказал Родэ. "Мы сможем лучше защитить наших людей, если будем знать это, чем могли до того, как узнали. Это может иметь значение, и немалое".
  
  Гримаса Моррелла, на этот раз, не имела никакого отношения к его раздробленному плечу. "А что еще мы будем делать? Преследовать конфедератов тем же способом?"
  
  "Я бы ни капельки не удивился", - сказал доктор Роде.
  
  "Я бы тоже". Моррелл скорчил еще одну ужасную гримасу. "Это делает войну еще более замечательной, чем бомбардировки, отравляющий газ и пулеметы, не так ли?"
  
  Родэ пожал плечами. "Без сомнения. Однако ты тот, кто зарабатывает на жизнь, сражаясь с этим, ты и такие же, как ты, ребята с другой стороны. Я просто делаю свои, латая те, которые ты не совсем убила ".
  
  "Большое спасибо, Док. Я тоже тебя люблю".
  
  "Я не говорю, что нам не нужны солдаты. Я никогда этого не говорил. Нет никакого способа избавиться от таких людей, если все не сделают это одновременно. Если вы думаете, что двадцать семерок подряд маловероятны… Но также не ожидайте, что у доктора будут затуманенные глаза и романтическое отношение к войне. Я слишком много видел для этого ".
  
  "Я тоже", - трезво сказал Моррелл. "У многих людей отвратительная работа. Это не значит, что их не нужно выполнять".
  
  "Ну, хорошо - в любом случае, мы не так уж далеки от того, чтобы быть на одной волне", - сказал Родэ. "Хотя, скажу тебе, я слышал многих, кто не признает даже этого".
  
  Кто-то в конце коридора выкрикнул его имя. Он пробормотал что-то мерзкое себе под нос, затем поспешил прочь. Латаю еще одного, которого мои коллеги из Конфедерации не совсем убили, подумал Моррелл. Они получат выговор, если не перестанут так облажаться. Он усмехнулся, хотя на самом деле это было не смешно. До сих пор он никогда не думал о войне с точки зрения врача.
  
  Вот он снова лежал на спине. Впервые с тех пор, как в него выстрелили в 1914 году, у него было достаточно времени, чтобы полежать и подумать обо всем. По правде говоря, он больше ничего не мог сделать. После того, как он попросил беспроводную связь, она была у него, чтобы скоротать время. Иногда слащавая музыка, спортивные шоу и бессмысленные викторины вызывали у него желание кричать. Иногда то, что в гражданском мире считалось новостями, тоже вызывало у него желание кричать.
  
  Он решил эту проблему, выключив радиоприемник. Затем он уставился на приемник, стоящий на маленьком столике у кровати. Какой от него был прок, если он его не слушал? С другой стороны, что хорошего было в этом для него, если это сводило его с ума?
  
  Он все еще пытался разобраться с этим три дня спустя, когда у него был посетитель. "Боже милостивый, в предгорьях!" он воскликнул. "Я не знал, что тебя выпускают из Филадельфии, за исключением случаев, когда тебе нужно было устроить беспорядок на полу".
  
  Полковник Джон Эйбелл одарил его тонкой, холодной улыбкой - единственной, какой, казалось, обладало управление Генерального штаба "Церебрал". "Здравствуйте", - сказал Эйбелл. "Вы задаете интересные вопросы, не так ли? Что ж, у меня к тебе вопрос - ты можешь открыть это?" Он протянул Морреллу маленькую коробочку, обтянутую войлоком.
  
  "Чертовски верно, я могу. В наши дни я могу сделать почти все одной рукой ". Моррелл продолжил доказывать свою правоту - и затем уставился на пару маленьких серебряных звездочек внутри коробки.
  
  "Поздравляю, генерал Моррелл", - сказал Абелл.
  
  "О боже", - прошептал Моррелл. "О боже". Он продолжал пялиться. Через некоторое время он понял, что должен сказать немного больше. Он мягко продолжил: "В последний раз, когда я чувствовал что-то подобное, я держал на руках свою новорожденную дочь".
  
  "Поздравляю", - повторил Абелл. "Если конфедераты думают, что ты достаточно важен, чтобы тебя стоило убить, осмелюсь сказать, ты достаточно важен, чтобы заслужить звезды".
  
  Моррелл бросил на него острый взгляд. Офицер Генерального штаба вежливо посмотрел в ответ. Вероятно, он не шутил. На самом деле он почти наверняка не шутил. То, что Моррелл сделал на поле боя, не произвело впечатления на Филадельфию. То, что враг думал о нем, было чем-то другим. Это имело значение для сильных мира сего. В конце концов, однако, то, как Моррелл получил звезды, вряд ли имело значение. То, что он их получил, имело огромное значение в мире.
  
  Джефферсон Пинкард выругался, когда зазвонил телефон в его офисе. Телефонные звонки не предвещали хороших новостей. Он всегда боялся, что они будут из Ричмонда. Насколько он мог вспомнить, звонки из Ричмонда никогда не были хорошими новостями. Когда из-за его проклятий телефон не перестал звонить, он неохотно поднял трубку. "Пинкард слушает".
  
  "Привет, Пинкард. Это Ферд Кениг. Свобода! Как у тебя дела сегодня утром?"
  
  "Свободу! Я в порядке, сэр. Как у вас дела?" Какого черта вам от меня нужно? Но это был не тот вопрос, который Джефф мог задать генеральному прокурору.
  
  "Лучше и быть не может", - экспансивно заявил Кениг, что только усилило подозрения Джеффа. Генеральный прокурор продолжил: "У меня к вам вопрос".
  
  "Стреляй". Что еще мог сказать Пинкард? Ничего, и он это знал.
  
  "Ты думаешь, Мерсер Скотт готов возглавить лагерь "Надежный"?"
  
  Лед пробежал по венам Пинкарда. "Я думаю, это зависит, сэр", - осторожно сказал он.
  
  "Зависит от чего?"
  
  Осторожность вылетела в окно. "Относительно того, что вы намерены со мной сделать, сэр. Я управляю этим лагерем с тех пор, как мы отобрали его у этого чертового Хьюи Лонга. Не думай, что я тоже плохо справился с работой. На случай, если ты забыл, я был тем парнем, который придумал эти грузовики. Никто другой - я ".
  
  "Полегче, вот так. Полегче. Я помню. Президент тоже. Никто не ставит тебя на полку", - сказал Фердинанд Кениг. "Все совсем не так. На самом деле, у меня есть для тебя новая работа, если ты этого хочешь ".
  
  "Зависит от того, что это такое", - сказал Пинкард, все еще сомневаясь.
  
  "Ну, как долго ты жаловался, что лагерь "Надежный" недостаточно велик для всего, что он должен делать?"
  
  "Только навсегда".
  
  Кениг рассмеялся, отчего Джеффу отнюдь не стало легче. "Тогда ладно", - сказал генеральный прокурор. "Как бы вы отнеслись к тому, чтобы руководить лагерем, достаточно большим для всего? Не просто запустить ее, но настроить с нуля. У тебя есть практика в такого рода вещах, не так ли?"
  
  "Вы чертовски хорошо знаете, что да, сэр", - ответил Джефф. "Если бы я не организовал лагерь в Мексике, я бы вообще никогда не занялся этой работой". И я много раз жалею, что никогда этого не делал. "Где будет этот новый лагерь?"
  
  "Техас", - сказал Кениг. "Мы отправим тебя в чертову прерию, так что у тебя будет достаточно места для роста. К этому месту будет примыкать железная дорога, так что вы сможете легко доставлять припасы. Также не будет никаких проблем с доставкой большого количества ниггеров ".
  
  "Снова такой лагерь?" Тяжело произнес Пинкард. "Я надеялся, что вы позволите мне разобраться с настоящими военнопленными".
  
  "Любой чертов дурак может это сделать", - сказал Ферд Кениг. "У нас тоже есть куча чертовых дураков, которые этим занимаются. Но для этого другого бизнеса нужен кто-то с мозгами и кто-то с яйцами. Это ты, если только..."
  
  Если только у тебя не хватит смелости сделать это. Это больно. Пинкард сердито сказал: "Я никогда не отступал ни от чего, что ты бросал в меня, Кениг, и ты это чертовски хорошо знаешь. Я сделаю это, и я сделаю это правильно. Я просто хотел бы, чтобы у меня время от времени были мои друзья, вот и все ".
  
  Он ждал. Если генеральному прокурору захочется наказать его за то, что у него хватило наглости ответить в ответ.… Если он это сделает, то сделает, вот и все. Джефф отказался беспокоиться об этом. Он заплатил свои взносы и дал Партии Свободы все, что она могла от него потребовать. Теперь он всегда мог найти другие занятия. Он был слишком стар, чтобы стать хорошим солдатом, но у него все еще было здоровье. В наши дни фабрики выстраивались в очередь, чтобы нанять таких людей, как он.
  
  Вместо того чтобы разозлиться, Кениг сказал: "Не снимай рубашку, Джефф. Я знаю, что ты сделал. Как я уже говорил тебе, президент тоже знает. Как ты думаешь, почему я позвонил тебе первым? Это будет лучшая работа в лагере во всей стране. Мы хотим, чтобы для нее был лучший человек - и это ты ".
  
  Кениг никогда не был из тех, кто льстит ради лести. Будучи правой рукой Джейка Физерстона, он никогда в этом не нуждался. Значит, он говорил серьезно. Поскольку Пинкард имел в виду именно это, он не понимал, как он мог сказать "нет". Он забарабанил пальцами по столу. Но у него также были причины, о которых он не упомянул, из-за того, что он без энтузиазма сказал "да". Он спросил: "Сколько времени пройдет, прежде чем мне придется отправиться в это место в Техасе?"
  
  "Неполный рабочий день, чертовски быстро. Как я уже сказал, вы будете выполнять большую часть настройки", - ответил Кениг. "Полныйрабочий день? Я полагаю, несколько месяцев. Ты можешь занять место Скотта там, пока тебя не будет, закончи показывать ему все, что ему нужно, когда вернешься в Луизиану. Как тебе это звучит?"
  
  "Думаю, справедливо", - сказал Джефф, все еще без особого восторга. "Возможно, немного дольше было бы лучше".
  
  К его удивлению, Ферд Кениг громко рассмеялся. "Я знаю, в чем часть твоих проблем. Ты ухаживаешь за хорошенькой вдовой того охранника".
  
  Пинкард прорычал что-то, чего, как он надеялся, генеральный прокурор не смог разобрать. Конечно, правительство и Партия свободы - при условии, что вы могли отличить одно от другого - не спускали с него глаз. Он поднялся достаточно высоко, чтобы это было необходимо. Ему это не нравилось - как это могло кому-то нравиться?- но он это понимал.
  
  "Ну, а что, если да, черт возьми?" сказал он. Он чуть не сказал "Черт бы тебя побрал", но удержался. "Я не сижу в этом офисе и не рыщу по лагерю каждую минуту дня и ночи".
  
  "Я не говорил, что ты это сделал", - сказал ему Кениг. "Хорошо, как тебе это? Когда ты поедешь в Техас на полный рабочий день, возьми ее с собой. Зовите ее секретаршей или как вам, черт возьми, заблагорассудится. Если она действительно выполняет какую-то работу, это прекрасно. Если она этого не делает, никто не потеряет из-за этого сон. Мы в любом случае выплатим ей зарплату сверх пенсии. Мы хотим, чтобы ты была рядом, и если это означает, что придется немного подзаработать на стороне, то так и есть, и мы будем жить с этим. Вот почему у нас есть бухгалтеры ".
  
  "Сердечно благодарю вас, мистер Кениг". Теперь Джефф был рад, что не направил свои проклятия прямо на генерального прокурора. "Это очень мило с вашей стороны. Я сделаю это и посмотрю, захочет ли она присоединиться ".
  
  "Хорошо", - сказал Кениг. "Я скажу тебе еще одну вещь, пока я на линии: если она не хочет ехать с тобой в Техас, скорее всего, у нас ничего бы не получилось, даже если бы ты остался в Луизиане".
  
  Пинкард хмыкнул. Это, наверное, тоже было по-Евангельски. Он сказал: "У нее есть молодые дяди, ты знаешь. Рядом с этим новым лагерем есть место, где они могли бы ходить в школу?"
  
  "Меня поражает", - сказал генеральный прокурор. "Но если ее не будет, она будет к тому времени, когда вы переедете туда навсегда. Даю вам слово. Ты - дорогое предложение, ты знаешь это?"
  
  "Ты сказал, что хочешь хороших вещей. Я стою недешево", - ответил Пинкард.
  
  Фердинанд Кениг снова рассмеялся. "Тогда мы начнем с этого", - сказал он и повесил трубку.
  
  "Да. Я думаю, может быть, мы так и сделаем", - сказал Пинкард в мертвую линию. Он положил телефон обратно на рычаг.
  
  Когда он вышел во двор, он не был удивлен, обнаружив Мерсера Скотта, подошедшего к нему через полторы минуты. Начальник охраны знал, когда ему позвонили. Джефф так и не выяснил, как, но Скотт знал. "Какие последние новости?" мужчина с суровым лицом небрежно спросил.
  
  "Поздравляю", - сказал Джефф, его собственное лицо было таким непроницаемым, как будто он участвовал в игре в покер с высокими ставками. "Похоже, ты собираешься возглавить этот лагерь через несколько месяцев".
  
  "О, да?" У Мерсера Скотта тоже было довольно хорошее непроницаемое лицо, но сейчас оно его подвело, сменившись изумлением. "Что, черт возьми, происходит? Насколько я знаю, у тебя нет проблем, да поможет мне Бог ". Ему, должно быть, было интересно, какую месть Джефф запланировал для него.
  
  "Нет, у меня нет проблем", - разрешил Джефф, дав другому мужчине немного повозиться. "Они открывают новый лагерь в Техасе и хотят, чтобы я поехал туда, запустил его, а затем принял управление".
  
  "А". Прищуренные глаза Скотта были проницательными. "Тогда тебе повезло. Держу пари, это будет большой сукин сын. Они не стали бы тратить вас впустую на что-то подобное. Так что вы сможете устроить все так, как захотите, не так ли?"
  
  "Во всяком случае, так говорит Кениг", - ответил Джефф. "Я узнаю, насколько он серьезен, когда доберусь туда. Некоторые - я в этом почти уверен. Весь путь? Что ж, Иисус ходил по воде, но с тех пор произошло чертовски мало чудес ".
  
  "Хех", - сказал Скотт. "Да. Это было бы забавно, если бы только это было забавно. Что ж, ты это заслужил - черт меня побери, если нет ". Он протянул руку. Джефф торжественно пожал ее. Рукопожатие казалось не таким испытанием силы, каким обычно бывали их рукопожатия. Все еще проницательный, Скотт продолжил: "Что Эдит Блейдс подумает об этом?"
  
  Пинкард пожал плечами. "Пока не знаю. Я сам только что узнал. Я должен узнать, что она думает, хочет ли она собрать вещи и отправиться на запад ".
  
  "Ты серьезно", - сказал Скотт с некоторым удивлением.
  
  "Ожидай, что да", - согласился Джефф. "Она милая девушка. Она милая девушка. Она не стала бы заигрывать с тобой, не как ... не как некоторые". Ему не нужно было рассказывать Мерсеру Скотту несчастливую историю своего первого брака.
  
  Скотт не давил на него. Возможно, начальник охраны уже знал. Он просто сказал: "Удачи тебе". Его голос был далеким. Его глаза тоже не совсем были прикованы к Джеффу. Он оглядывал лагерь "Надежный". Джеффу не составило труда понять, о чем он думал: о том, что он будет делать по-другому, когда придет к власти.
  
  Это было бы его заботой. Джеффу тоже было о чем подумать. Визит к Эдит, как только он сменился с дежурства, возглавлял список, но едва ли. Часть его разума уже была далеко отсюда, в Техасе. Точно так же, как и Мерсер Скотт, он думал о том, что он будет делать, когда приступит к своей новой должности. Но Эдит действительно была на первом месте.
  
  Он не мог позвонить ей. У нее не было телефона. Он приехал в тот вечер после захода солнца. Ее мальчики сказали: "Это мистер Пинкард!", когда она открыла дверь. Они, похоже, были рады его видеть. Это заставило его почувствовать себя хорошо. У него никогда не было много общего с детьми с тех пор, как он сам перестал быть одним из них, по крайней мере, до сих пор.
  
  "Что ж, так оно и есть", - сказала она. "Заходи, Джефф. Что привело тебя сюда?"
  
  Он снова рассказал свою историю. На этот раз он закончил так: "И я подумал, если я поеду в Техас, не хотели бы вы поехать со мной - ты и дети, конечно". Он не хотел, чтобы она думала, что ему наплевать на мальчиков. Он даже не пытался обмануть ее, потому что они ему действительно нравились.
  
  Она сказала: "Это зависит. Я могла бы пойти туда, и мы продолжали бы встречаться, как раньше, или я могла бы пойти туда замуж за тебя. Я не говорю, что ты должен сделать мне предложение сейчас, Джефф, но я говорю тебе прямо, я не буду делать этого в промежутке между тем и другим, если ты понимаешь, что я имею в виду ".
  
  Он кивнул. Он точно знал, что она имела в виду. Она нравилась ему больше за то, что имела это в виду, не меньше. Он бы с радостью переспал с ней, если бы она ему позволила, но он никогда бы не подумал о женитьбе на ней, если бы она позволила. Он сказал: "Я был бы рад жениться на тебе, если это то, чего ты хочешь". Его сердце бешено колотилось. Был бы он доволен? Так или иначе, он бы узнал.
  
  "Это то, что я хотела бы сделать", - сказала она. "Я была бы горда поехать в Техас в качестве твоей невесты. Я бы хотел подождать год, пока Чик не умрет, прежде чем жениться снова, если ты не слишком возражаешь ".
  
  "Я не возражаю", - сказал Джефф. "Слишком много", - подумал он.
  
  Том Коллетон надеялся получить еще один отпуск в Коламбусе. Затем США предприняли новую атаку на Сандаски. Это было скорее раздражением, чем серьезной попыткой изгнать конфедератов. Снежная буря, которая била в лица американским солдатам, когда они продвигались с востока, также не облегчила их жизнь. После пары дней прощупывания и перестрелок они угрюмо отступили на свои позиции - те, кто все еще мог отступить, конечно.
  
  Чего бы еще ни достигла атака, она заставила высшее командование Конфедерации занервничать. Сверху пришел приказ об отмене всех отпусков. Рядовые и сержанты, надеявшиеся провести некоторое время вдали от фронта, были разочарованы. Как и Том Коллетон. Еще одна причина ненавидеть "дамнянкиз", подумал он, когда арктический ветер с озера Эри угрожал превратить его в сосульку.
  
  Удивительно, но власти Конфедерации действительно подозревали, что они могли разочаровать своих людей. Со стороны офицеров такого высокого ранга это было почти беспрецедентно. Коллетон объяснил это влиянием Джейка Физерстона на армию. Что бы вы ни говорили о президенте CSA, но он был сержантом рядом с фронтом всю Великую войну. Он знал, как думают обычные солдаты и что им нужно. Часть этих знаний дошла до людей, непосредственно отвечающих за армию в эти дни.
  
  Они попытались компенсировать запрет на отпуска, отправив артистов в Сандаски. Это было не то же самое - например, они не отправляли туда женщин, достойных борделя, - но это было лучше, чем ничего.
  
  В труппе было несколько женщин: певиц и танцовщиц. Солдаты, заполнившие аудиторию средней школы, улюлюкали, подбадривали и вопили. Офицеры были не менее шумными, чем рядовые. Они могли бы выйти на сцену, если бы между ними и объектами их вожделения не встала плотная фаланга военных полицейских с дубинками.
  
  Большинство выступлений, в которых не было девушек, встретили такой же холодный прием, как погода на улице. Комика, который рассказывал анекдоты о войне, но явно старался максимально приблизиться ко всему, что имело отношение к бою, своим присутствием здесь, чуть не освистали со сцены.
  
  "Ты, хуесос, ты бы обосрался, если бы увидел настоящего янки с настоящим пистолетом в руках!" - крикнул кто-то. Яростный рев одобрения поднялся из толпы. С этого момента для the luckless comic все пошло под откос.
  
  Одним исключением из правил была негритянская музыкальная группа Satchmo и the Rhythm Aces. Негритянские музыканты были частью жизни в Конфедеративных Штатах задолго до войны за отделение - и Сатчмо был трубачом, подобного которому Том Коллетон никогда не видел и не слышал. Остальные тузы Rhythm были хороши, не будучи особенно запоминающимися. Поддерживая блестящего Сачмо, они сияли ярче в свете его отраженной славы.
  
  В ярком свете прожектора он больше всего походил на большую черную лягушку. Его глаза и щеки раздулись так, что это выглядело бы комично, если бы не звуки, издаваемые его рогом. Человек, который создавал такую музыку? Как бы он ни выглядел, вы не могли не воспринимать его всерьез.
  
  Мужчина, сидящий в ряду позади Тома, сказал: "Будь я проклят, если этот ниггер не выглядит напуганным до смерти".
  
  Он был прав. Коллетон понял это почти сразу. Он воспринял гримасы и корчи Сатчмо как некую опрометчивую комедию, разыгранную на сцене. Цветные исполнители часто проделывали нечто подобное, когда играли перед белыми. Но это были не обычные ухмылки и жеманства негров. Они и близко не подошли к тому, чтобы соответствовать музыке, а Сачмо был не из тех людей, которые могли бы это испортить.
  
  Чего он так боялся? Никто здесь не собирался ему ничего делать. Напротив: солдаты слушали в зачарованной тишине, которую могли заслужить только лучшие исполнители. Когда Сачмо закончил номер, от аплодисментов у зрительного зала чуть не сорвало крышу.
  
  Что тогда? Том пожал плечами. Нельзя было ожидать, что неграм понравится CSA. Что касается Тома, они заслуживали многого из того, что получали. Он вспомнил, какой была плантация Маршлендс, и в каком запустении она была сейчас. Если бы не восстали красные, этого бы не случилось. Но теперь черным это так сильно не понравилось, что туфля защемила другую ногу.
  
  Том не знал всего, что делала Партия свободы в КСА. Он знал, что не сожалеет об этом, что бы это ни было. Он никогда не спрашивал себя, откуда взялось выражение "сокращение численности населения". Немногие белые имели, хотя и использовали его. Если бы этот вопрос пришел ему в голову, он, возможно, понял бы, почему под музыкой Сачмо скрывался террор.
  
  Когда трубач и ритм-тузы закончили свой сет, они получили еще одну потрясающую комбинацию. Том был не единственным мужчиной, который вскочил на ноги, чтобы показать, как сильно они ему понравились. Они сыграли на бис и получили еще больше аплодисментов, достаточных для того, чтобы вызвать второй выход на бис. Они могли бы играть всю ночь, насколько хватило сил солдатам. В конце концов, однако, Сачмо изобразил изнеможение.
  
  "Я сердечно благодарю вас, джентльмены, - сказал он глубоким, хриплым голосом, - но утром у нас еще одно выступление. Когда gummint done отправили нас сюда, в Янкиленд, они позаботились о том, чтобы мы были заняты ".
  
  Сколько концертов им пришлось отыграть? Сколько времени они отдыхали между ними? Ответы должны были быть соответственно "много" и "не много". Солдаты Конфедерации неохотно отпустили их, а затем высмеяли белого исполнителя песен и плясок, который имел несчастье последовать за ними.
  
  Довольно много мужчин встали и ушли после того, как Сатчмо и the Rhythm Aces покинули сцену. Возможно, они говорили, что уверены, что больше не увидят ничего стоящего. Том просидел остаток вечера. Он увидел несколько более симпатичных девушек, чем солдаты, которые ушли рано, но на этом все.
  
  Он протопал обратно по снегу к дому, где жил с тех пор, как его полк достиг Сандаски. Янки, которые жили там до него, либо выбрались, либо были убиты. Сам дом немного пострадал, но не сильно. С дровами в камине и углем в печи здесь было достаточно уютно даже зимой.
  
  Суматоха - люди, бегущие во все стороны и кричащие - разбудила Тома перед восходом солнца на следующее утро. Он надел ботинки и пальто, которые бросил поверх одеяла, и вышел посмотреть, что, черт возьми, происходит. Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что это были не "проклятые янки": никто не стрелял и никто не кричал так, как кричат только раненые.
  
  Он получил свой ответ, когда солдат выпалил: "Эти чертовы ниггеры сбежали!" Судя по ярости в его голосе, он мог бы быть надсмотрщиком в те дни, когда Конфедеративные Штаты еще не освободили своих рабов.
  
  "Сачмо и ритм-асы?" Спросил Том. Он не мог представить, чтобы мужчины поднимали такой шум из-за любого другого цветного участника шоу.
  
  "Правильно. Проклятые вонючие неблагодарные еноты", - сказал солдат. "Мы поймаем их черные задницы, мы заставим их пожалеть, что они вообще родились".
  
  "Они, наверное, уже сожалеют", - сказал Том. "И если они не пожалеют сейчас, они будут чертовски быстры. Даже если им удастся прорваться через наши позиции, они обнаружат, что чертовы янки любят ниггеров чертовски не больше, чем мы ".
  
  Солдат - сержант, которому не мешало бы побриться, - кивнул. "Это факт, сэр. Но я хочу заставить их сожалеть так сильно, как они только могут. Они набрались наглости, разыграли такое прошлой ночью, а потом сбежали. Как я уже сказал, неблагодарные ублюдки ".
  
  "В какую сторону они пошли?" Спросил Том. "В таком снегу они должны были оставить след шириной в милю".
  
  "Похоже, что они это сделали, похоже, что они украли командирскую машину", - сказал сержант. "Как только они выехали на дорогу, ведущую на восток, их чертовы следы шин выглядят так же, как у всех остальных".
  
  В этом он был прав. Командные машины тоже часто оснащались пулеметами. Того, кто пытался остановить черных, мог ожидать неприятный сюрприз. "Вы послали вперед радиосообщение, предупреждая людей, что ниггеры могут быть в пути?" Спросил Том.
  
  "Конечно, сэр, - ответил небритый сержант, - но одному Христу известно, сколько пользы это принесет. Мы только что узнали, что они ушли - думаю, именно шум поднял тебя из постели - и у них есть несколько часов до начала. Они могли пройти чертовски долгий путь, прежде чем мы узнали, что они сбежали ".
  
  В этом он тоже был прав. Том сказал: "Да поможет Бог их жалким шеям, если мы их поймаем. Их популяция сократится быстрее, чем ты успеешь свистнуть, Дикси". "
  
  "Это просто показывает, что ниггеру нельзя доверять, несмотря ни на что", - сказал сержант. "Кто-то в CSA решил, что эти призраки не смогут вырваться, если он позволит им подобраться близко к "проклятым янки". Это то, что он предполагал, но, похоже, он был полон дерьма ".
  
  Еще один солдат выбежал из штаба полка. "Сукин сын!" - закричал он. "Только что получили ответное сообщение с востока. Они нашли пикет, похоже, что все это было разнесено к чертям. Заметьте, с этой стороны было разнесено к черту, не так, как это делали янки. Черт бы меня побрал, если бы эти еноты не сбежали ".
  
  Том и сержант оба выругались. Очевидно, в угнанной командной машине был установлен пулемет. Использовал ли кто-нибудь из асов Ритма или, может быть, даже сам Сачмо подобное оружие во время восстаний 1915 и 1916 годов? Или - что еще хуже - один из них служил в армии СС во время Великой войны и научился там обращаться с пулеметом? Вот тебе и благодарность: если бы она у него была, он бы просто укусил руку, которая его кормила.
  
  И пикеты конфедерации обратили бы внимание на американские войска перед ними, а не на командирскую машину, подъезжающую сзади. Они бы решили, что офицер подошел, чтобы осмотреть обстановку. Это было бы последней ошибкой, которую они когда-либо совершили.
  
  "Как далеко оттуда до позиций янки?" Спросил Том.
  
  "Не очень далеко, сэр", - ответил солдат, который слышал доклад.
  
  "Есть какие-нибудь признаки мертвых ниггеров между аванпостом и американскими позициями?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Тогда они сбежали, чертовски уверен". Том еще немного выругался. То же самое сделал сержант. Через мгновение то же сделал и человек, принесший новости. Том продолжил: "Самое неприятное, что, скорее всего, они больше не позволят ниггерам приходить и выступать после этого. Держу пари, что они отправляют других цветных из этой труппы тоже домой. Это чертовски позорно для солдат, вот что это такое. Мы не используем ниггеров для борьбы. Если мы не можем использовать их для развлечения, на что они годятся?"
  
  "Кто сказал, что ниггеры на что-то годятся?" сержант зарычал. "Это была бы лучшая страна, если бы нам больше не приходилось о них беспокоиться".
  
  Другой солдат, стоявший там, на снегу, кивнул. Том не стал спорить. Ему бы тоже не было жаль видеть, как исчезают все чернокожие в CSA. У него не хватило духу убить их всех самому, но он не пролил бы и слезинки, если бы Партия свободы нашла людей, которые это сделали. Что касается Сачмо и Rhythm Aces… "Я могу придумать несколько, о которых нам больше не нужно беспокоиться - если только янки не используют их, чтобы издеваться над нами". Это может быть неприятностью. Но, пока он стоял здесь, у озера Эри, это не могло быть чем-то большим, чем помехой.
  
  Флора Блэкфорд подняла телефонную трубку в своем кабинете. "Да? В чем дело?" - спросила она.
  
  "Мистер Рузвельт хочет поговорить с вами, конгрессвумен", - ответила ее секретарь.
  
  "Спасибо, Берта. Конечно, я поговорю с ним", - сказала Флора. Когда помощник военного министра подошел к телефону, она продолжила: "Доброе утро, мистер Рузвельт. Что я могу для тебя сделать сегодня?"
  
  "Здравствуйте, конгрессвумен". Как всегда, Франклин Рузвельт звучал бодро, несмотря на свой паралич. "Я только что наткнулся на кое-что, что, как мне показалось, может вас заинтересовать".
  
  "В чем дело?" Спросила Флора.
  
  "Кажется, какой-то цветной музыкальный ансамбль, который был в Огайо, чтобы развлекать солдат Конфедерации, решил, что трава по нашу сторону забора зеленее. Они сбежали. Я так понимаю, они пристрелили нескольких сообщников, делая это тоже."
  
  "Молодец для них!" Воскликнула Флора. "В них не стреляли, когда они вошли в наши ряды?"
  
  "На самом деле, они въехали - они украли командирскую машину. Это придало им огневой мощи", - ответил Рузвельт. "Нет, в них не стреляли. Я не уверен, что они понимают, как им повезло ".
  
  "Что мы собираемся с ними делать? Мы не можем отправить их обратно - это было бы убийством", - сказала Флора.
  
  "Нет, мы оставим их. Мы можем использовать их показания о зверствах Конфедерации. И предполагается, что они довольно хорошие музыканты, если вам нравятся такие вещи ". Смех Рузвельта был немного застенчивым. "Боюсь, не совсем в моем вкусе: слишком дикий. Но некоторые люди взволнованы тем, что им удалось пересечь границу. Их называют Сачмо и ритм-асы".
  
  "Сачмо?" Флора не была уверена, что правильно расслышала.
  
  "Совершенно верно". Франклин Рузвельт снова рассмеялся. "Как я понимаю, его звали, э-э, Сеннахирим, но никто из тех, кто его знал, не мог его выговорить. Я верю в это - я сам не могу это произнести ".
  
  "Сеннахериб - шикарный прием даже для негра из Конфедеративных Штатов", - согласилась Флора. "Мы привезем, э-э, Сачмо и... ритм-асов, ты сказал?"- в Филадельфию? Именно здесь находится штаб-квартира беспроводных сетей ".
  
  "Да, я думаю, мы сделаем это. Хотя я не знаю, как много трансляций мы заставим их вести. Боюсь, то, что мы называем английским, и то, что они называют английским, - это почти два разных языка ".
  
  "Я бы хотела увидеть их, когда они приедут", - сказала Флора.
  
  "На самом деле, я надеялся, что вы это скажете". Помощник военного министра казался довольным. "Вы взяли на себя инициативу рассказать миру о том, что конфедераты делают со своим цветным населением".
  
  "Это хуже, чем то, что османы сделали с армянами во время и после Великой войны", - сказала Флора. "Если бы русские начали убивать своих евреев, это могло бы приблизиться, но даже это было бы не то же самое".
  
  "Русские или немцы", - сказал Рузвельт. "Поскольку Королевство Польша является немецкой марионеткой, кайзер управляет таким же количеством евреев, как и царь".
  
  "Да, но русские устраивают погромы ради забавы и чтобы отвлечь людей от того, в каком беспорядке царское правительство", - ответила Флора. "Слава Богу, немцы слишком цивилизованны для такого рода вещей".
  
  "Половина их мозгового треста тоже евреи. Они не могут позволить себе обходиться без них", - сказал Рузвельт. "Но это не относится к делу. Сатчмо и the Rhythm Aces тоже слышали о тебе. Так что я вдвойне рад, что ты хочешь с ними познакомиться, потому что они уже сказали, что хотят познакомиться с тобой ".
  
  "Откуда они узнали обо мне? Ты знаешь?" Спросила Флора.
  
  "По радио, в основном, я думаю", - сказал ей Рузвельт. "Приятно слышать; это показывает, что часть нашей пропаганды достигает цели. Хотели бы вы быть там, на платформе, когда они войдут?"
  
  "Это было бы неплохо". Флора вздохнула, предаваясь воспоминаниям. "Когда меня впервые избрали в Конгресс и я приехала сюда, чтобы начать свой срок полномочий, Осия встретил меня на платформе и отвел в мою квартиру. Это была наша первая встреча. Я понятия не имел, что все пройдет так, как получилось ".
  
  "Он был хорошим человеком. Хороший человек", - сказал Франклин Рузвельт. "Я всегда думал, что было ужасно несправедливо обвинять его в крахе бизнеса. Если бы не это, из него вышел бы прекрасный президент. Нет, это неправильно - из него действительно вышел прекрасный президент. Просто времена были против него ".
  
  "Спасибо. Я всегда думала то же самое", - сказала Флора. "И мы выбрали Кулиджа - и получили Гувера. Кулидж не улучшил бы ситуацию, а Гувер этого не сделал. И конфедераты выбрали Джейка Физерстона, а французы получили Action Francaise и короля, а англичане получили Мосли и Черчилля. Слишком много можно приписать банкротству австро-венгерского банка, но это правда ".
  
  "Если вы бросите камешек в сугроб, вы можете вызвать лавину, которая уничтожит все внизу", - сказал Рузвельт. "Первой неудачей был камешек, и оттуда лавина покатилась вниз по склону".
  
  "Разве это не просто!" Печально сказала Флора.
  
  Когда Рузвельт заговорил снова, это было после паузы, во время которой он перебирал бумаги: "Сачмо и the Rhythm Aces прибывают в город на станции Брод-стрит, платформа 27, в ... дайте подумать… завтра в половине десятого вечера. Я бы сказал, на это время они запланированы. Бомбардировщики Конфедерации и диверсанты Конфедерации могут изменить планы каждого. "
  
  "О, да, я знаю", - ответила Флора. "Что ж, я доберусь туда вовремя - если воздушный налет не изменит мои планы".
  
  "Большое вам спасибо". Франклин Рузвельт повесил трубку.
  
  К облегчению Флоры, в ту ночь сирены не выли. Конфедераты в эти дни не так часто наступали на Филадельфию. Еще больше их самолетов остались дома, чтобы атаковать силы США, с трудом продвигающиеся вперед через океан крови в Вирджинии. У нее не было проблем с тем, чтобы поймать такси и доехать до станции Брод-стрит.
  
  Платформа 27 была не той, где она сошла с поезда из Нью-Йорка много лет назад. Очень жаль, подумала она. Она задавалась вопросом, будет ли Франклин Рузвельт также там, чтобы поприветствовать сбежавших музыкантов. Он не был, но несколько менее высокопоставленных лиц Военного министерства были.
  
  Поезд опоздал. Несколько лет назад был итальянский политик, который пообещал, что поезда будут ходить вовремя, если его изберут. Его не было; никто не верил, что он сможет это сделать. Флора попыталась вспомнить его имя, но не смогла, что только показало, насколько неважным он был. Американские поезда были не так уж плохи, как говорили об их итальянских аналогах, но и не так уж хороши. И война не сделала ничего, чтобы помочь.
  
  В десять Флора смирилась. В половине шестого она была раздражена. В одиннадцать она не знала, злиться ей или беспокоиться. Поезд, наконец, прибыл на станцию без десяти двенадцать. Это снова разозлило ее. Она решила подождать с отстающим локомотивом до полуночи. После этого она могла бы пойти домой и лечь спать с чистой совестью. Теперь она не захотела бы лечь в постель даже в половину разумного часа.
  
  Люди, которые вышли раньше Satchmo и the Rhythm Aces, качали головами и ворчали, часто нецензурно, по поводу задержек и объездов. Некоторые из них, проходя мимо, бормотали извинения Флоре. Однако одной из самых сквернословящих пассажирок была женщина, и она была не в настроении извиняться перед кем-либо за что-либо.
  
  Флоре не составило труда узнать мужчин, которых она искала. В ярком свете под платформой негры казались сплошными глазными яблоками и зубами. На них были серо-зеленые форменные туники и брюки с начищенными до блеска ботинками, которые, должно быть, сопровождали более официальную одежду. Они смотрели по сторонам, явно не представляя, что делать дальше.
  
  Она подошла к ним, назвала свое имя и сказала: "Добро пожаловать в Филадельфию. Я бы сказал, добро пожаловать на свободу, но в CSA есть вечеринка, из-за которой это слово получило дурную славу ".
  
  Все пятеро чернокожих мужчин ухмыльнулись и кивнули. "Разве это не правда?" - сказал тот, кто немного выделялся среди остальных. Если бы он не был Сачмо, она была бы очень удивлена. У него был глубокий, скрипучий голос и привлекательно уродливое лицо. "Мы очень рады с вами познакомиться, миссис Блэкфорд. Не так ли, парни?" Другие негры снова кивнули в унисон.
  
  Мужчины из Военного министерства стояли в нескольких шагах позади Флоры. Поскольку именно они собирались взять на себя заботу о вновь прибывших, она отступила в сторону и позволила им представиться. Затем она спросила: "Каково сейчас негру в Конфедеративных Штатах?"
  
  "Мэм, я полагаю, вы уже поняли, что это довольно плохо", - сказал Сачмо. Флоре не нужно было кивать, чтобы показать, что она поняла. Музыкант продолжил: "Хорошо. Что ж, по правде говоря, это в сто раз хуже ". Другие ритм-тузы пробормотали согласие, как будто он был вокалистом, а они его бэк-вокалистками.
  
  "Знает ли большинство негров в CSA, что Партия свободы делает с ними - с тобой?" Спросила Флора.
  
  Один из тузов впервые заговорил сам: "Если бы мы этого не сделали, мэм, вы думаете, мы рискнули бы сделать то, что сделали?"
  
  "Но музыканты вроде вас путешествуют повсюду. Вы слышите то, чего не услышало бы большинство людей", - настаивала Флора. "А как насчет обычных негров, которые остаются на одном месте? Знают ли они, что происходит в лагерях Партии свободы?"
  
  Майор спросил: "Они слышат наши радиопередачи? Мы пытаемся дать им знать, что происходит". Он, должно быть, служил в разведке или пропаганде. Никто, кто не был там, не смог бы сделать так, чтобы это звучало так гладко.
  
  "Я думаю, они кое-что слышат, но Партия Свободы тебя здорово глушит, сэр", - ответил Сачмо. "Не хочу, чтобы кто-то, белый или цветной, слушал радио damnyankee".
  
  Флора слышала, как белые конфедераты произносили "чертовы янки", как будто это было одно слово. Она не ожидала, что чернокожий мужчина сделает то же самое. "Тогда откуда они знают?- я имею в виду чернокожих людей в CSA ".
  
  Музыканты посмотрели на нее. Один из них сказал: "Все знают, что кого-то уже засосало в лагерь. Никто не знает никого, кто когда-либо выходил оттуда снова. Мы не образованы. Белые люди в CSA всегда боялись того, что случится, если мы станем образованными. Но мы тоже не глупы. Не нужно быть хитрым, подлым евреем, чтобы понять, что значит "люди уходят и не возвращаются"."
  
  Он знал о евреях так же мало, как Флора о неграх, возможно, даже меньше. Ей пришлось напомнить себе об этом. И он добился своего. Она сказала: "Что ж, здесь ты в безопасности - до тех пор, пока бомба не упадет тебе на голову. Мы все пользуемся этим шансом".
  
  "Спасибо, мэм. Да благословит вас Бог, мэм", - хором произнесли Сачмо и the Rhythm Aces.
  
  "Не за что", - сказала Флора. "И я сделаю все, что в моих силах, чтобы помешать этим головорезам из Партии Свободы убивать ваших людей. Я не знаю, сколько это будет стоить, но я сделаю все, что в моих силах ". Она почти никогда не ругалась, но сейчас это казалось уместным.
  
  "Да благословит вас Бог", - повторил Сатчмо. "В любом случае, приятно знать, что кто-то здесь хоть немного заботится. Никого к югу от границы это вообще не волнует".
  
  Скольким людям к северу от границы вообще было не все равно? Слишком мало, слишком мало. Флоре не хотелось говорить об этом Сачмо. Он и его друзья только что спаслись от худшего. Пусть они понемногу осознают, что попали не в рай. Возможно, таким образом их сердца не разобьются.
  
  Водитель из Цинцинната не мог поверить, что застрял в Ковингтоне больше чем на год. Он знал, что ему повезло, что его отцу не пришлось хоронить его здесь, но он не всегда был уверен, что ему повезло выжить.
  
  Тем не менее, он добился прогресса. Он все еще пользовался тростью и боялся, что будет пользоваться всю оставшуюся жизнь. Теперь он был довольно проворен с ней, хотя раньше был черепахой, страдающей артритом. Головные боли у него тоже были не так часто, как вскоре после аварии, а те, что все-таки появились, не были такими ослепляющими. Прогресс. Он засмеялся. Оставалось либо это, либо плакать. Он становился все хуже и хуже. Ура!
  
  Его мать, теперь, его мать становилась все хуже и хуже. Она все еще знала, кто такая Сенека, а иногда и Цинциннат, но это было почти ее единственной связью с реальным миром. Она устроила беспорядок, как малыш. Когда Цинциннат убирал ее в первый раз, он разрыдался, как только вышел из комнаты. Ему приходилось набираться мужества, чтобы делать это снова и снова. Он ни разу не плакал после этого, но каждый раз это разрывало ему сердце. Это было неправильно. Это было неестественно. Она делала это для него, когда он был маленьким. Что он должен сделать это для нее…
  
  Он поймал себя на том, что смотрит на своего отца. Придется ли ему однажды сделать то же самое для него? Ужас от этой мысли выгнал Цинцинната из дома. Он мог бы пойти в "Медную обезьяну"; напиться - ну, могло бы - отвлечь его от размышлений об этом. Вместо этого он направился к Лукуллу. Он не мог купить там выпивку, по крайней мере официально, но это не означало, что он не мог достать чего-нибудь, чтобы смочить свой свисток, если бы захотел. Знакомство с владельцем имело свои преимущества.
  
  Когда он, прихрамывая, вошел, народу в заведении не было. Он не думал, что так будет, не в дождливый полдень вторника. Но и пусто там тоже не было. Насколько он знал, заведение Лукулла никогда не пустовало. Барбекю было слишком вкусным для этого. Сюда приходили как негры, так и белые. Как обычно, белые сидели за одними столами, черные за другими, и… Там белый мужчина и негр сидели друг напротив друга за одним столом. Это было необычно не только у Лукулла, но и везде в CSA.
  
  Затем Цинциннат увидел, что негром за столом был сам Лукулл. Грузный повар-барбекю нарушал правила, когда ему заблагорассудится. Белый мужчина поднял глаза, когда вошел Цинциннат. Парень выглядел недалеким от бродяги со скид-роу. Его седые волосы странными пучками выбивались из-под шляпы сомнительной репутации. Ему нужно было побриться три или четыре дня назад. На его потрепанном свитере были пятна до того, как соус барбекю добавил более ярких.
  
  Все это не имело никакого отношения к ледяным ящерицам, которые забрались Цинциннату на спину. Вести себя как человек, который слишком долго прикладывался к бутылке, может обмануть большинство людей, но не Цинцинната. Он узнал бы Лютера Блисса в блинном макияже и маленьком черном платье, не говоря уже об этом наряде.
  
  Должно быть, его выдало лицо. Блисс что-то сказал Лукуллу, который поднял глаза. Он помахал Цинциннату и подозвал его к себе. Цинциннат скорее прыгнул бы в гнездо гремучих змей. Однако он не видел, какой у него был выбор. Двигаясь даже медленнее, чем нужно, он приблизился.
  
  "Ну, что ж. Будь я проклят, если это не малышка Мэри Саншайн". Блисс тоже говорила как чокнутая бродяжка, что было сложнее, чем выглядеть таковой. Однако его глаза, его глаза, которые он не мог скрыть. Они были слишком внимательными, слишком умными, чтобы соответствовать остальной части его притворной личности.
  
  "Что ты здесь делаешь?" Спросил Цинциннат, садясь рядом с Лукуллом. Ничто в мире не заставило бы его сесть рядом с Лютером Блиссом.
  
  "Я? хожу туда-сюда по земле, и хожу вверх-вниз по ней", - ответила Блисс.
  
  На мгновение это не имело смысла для Цинцинната. Затем это имело. Это было из Книги Иова. "Тебе не нужно много говорить, чтобы заставить меня поверить, что ты Дьявол", - сказал Цинциннат.
  
  Блисс разразилась громким, глупым смехом. "Я тоже тебя люблю", - сказал он и послал Цинциннату воздушный поцелуй.
  
  Цинциннат повернулся к Лукуллу. "Что ты делаешь с этим человеком? Что бы это ни было, он делает это не для тебя. Он делает это для себя, ни для кого другого ". Блисс снова рассмеялась, еще более хрипло. Цинциннат снова уставился на него. Все, что он сделал, это доказало, что взгляды не могут убивать.
  
  Прежде чем сказать что-либо важное, Лукулл подозвал официантку и велел ей принести Цинциннату тарелку свиных ребрышек и бутылку "Доктора Хоппера". Только после того, как она ушла, он заметил: "Не всегда важно, кем ты являешься. Иногда имеет значение, против кого ты выступаешь".
  
  "Да, иногда". Цинциннат указал на Лютера Блисса. "Он против тебя, например, из-за того, что ты Красный". Чтобы понизить голос, чтобы все вокруг не услышали, что он говорит, потребовалось чуть ли не больше силы воли, чем было у него самого.
  
  "Прямо сейчас у меня есть заботы поважнее, нужно поджарить рыбку покрупнее". Блисс говорил нормально. Он просто убедился, что никто в здравом уме не захочет слушать. Это был значительный талант. У него их было много. Заставить Цинцинната доверять ему никогда не было бы одним из них.
  
  Официантка принесла еду и газировку. Никто ничего не сказал, пока она не ушла. Цинциннат подумал, не была ли это напрасная предосторожность. Люди, которые работали на Лукулла, вероятно, были вовлечены в его схемы по самые брови. Затем восхитительный аромат ребрышек отвлек его. Он углубился в работу и тут же получил пятно на своей рубашке, совпадающее с пятном на свитере Лютера Блисса.
  
  "Как ты смотришь на то, чтобы помочь нам дать Конфедеративным Штатам Америки по яйцам?" Спросил Лукулл.
  
  Он мог бы спросить, как ты смотришь на то, чтобы купить кота в мешке? Или он мог бы спросить, как бы тебе понравилось, если бы тебя убили? Цинциннат подозревал, что все три вопроса сводились к одному и тому же. "Зависит", - сказал он. "Что я должен сделать?"
  
  "Я знал, что у него не хватит смелости на это", - презрительно сказал Лютер Блисс.
  
  Цинциннат не повысил голоса, когда сказал: "Трахни свою мать, Лютер".
  
  Глаза цвета красного дерева Блисса широко раскрылись, возможно, от непристойности, возможно, потому, что чернокожий мужчина осмелился назвать его по имени. Прежде чем он успел что-либо сказать, Лукулл опередил его: "С вас обоих этого будет достаточно". Он сердито посмотрел по очереди на белого человека и черного, как бы говоря, что им придется поссориться с ним, прежде чем они смогут наброситься друг на друга.
  
  Если Лютер Блисс хотел драки, Цинциннат был готов. Он даже не беспокоился о том, что останется калекой. Он намеревался использовать свою трость, чтобы надрать белому человеку задницу по локоть. Он не думал, что Блисс будет сражаться честно, так почему он должен?
  
  "Ты думаешь, что можешь водить грузовик?" Спросил его Лукулл.
  
  "Могу я? Черт возьми, да", - ответил Цинциннат. "Хотя, почему я хочу иметь что-то общее с этим ублюдком офей?" Он указал через стол на Блисс.
  
  "Потому что это свалит горящие угли на голову Джейка Физерстона". Лукулл тоже мог бы процитировать Священное Писание для своей цели. "Кроме этого, что еще имеет значение?"
  
  Это был весомый аргумент для любого негра, но не обязательно достаточно весомый для Цинцинната. "Джейк Физерстон никогда не заманивал меня сюда, чтобы бросить в тюрьму", - прорычал он. "Этот вот засранец сделал".
  
  Блисс не отрицал этого. Как он мог, когда это было правдой? Он сказал: "Количество убийств Физерстона исчисляется десятками тысяч - черт возьми, может быть, сейчас сотнями тысяч. Ты собираешься ссать и стонать о тюремной камере рядом с этим?"
  
  У него была странная манера спорить, что не означало, что это было неэффективно. Его не волновало, что Цинциннат думал о нем. Он просто беспокоился о том, что сделал черный человек. Цинциннат не посмотрел на него и не заговорил с ним. Вместо этого он повернулся к Лукуллу. "Где этот грузовик? Куда я должен его отвезти?"
  
  "Это у железнодорожной станции", - ответил Лукулл. "Ты должен отнести это к реке".
  
  "В Огайо?" Спросил Цинциннат. От станции до Огайо можно было почти плюнуть.
  
  Лукулл покачал головой. Мягкая плоть под его подбородком задрожала. Это заставило Цинцинната подумать об отце шеф-повара барбекю. Плоть Апиция Вуда была единственной мягкой вещью в нем. Лукулл сказал: "Нет, не в Огайо. Облизывание, здесь, в цветной части города".
  
  Это имело смысл. Цинциннат не был уверен, что цветной водитель грузовика сможет беспрепятственно подъехать к Огайо. Приток должен был быть совсем другой историей. "Что там у грузовика?" - Спросил Цинциннат.
  
  "Кое-что, о чем я договорился", - сказал Лютер Блисс. "Тебе не нужно знать, что".
  
  Цинциннат начал подниматься на ноги. "Благодарен за ребрышки", - сказал он Лукуллу. "Думаю, я тебе не нужен как водитель".
  
  "Слезь со своей высокой лошади. Ты самый гордый чертов ниггер", - ворчливо сказал Лукулл. Цинциннат не отрицал этого. Он тоже не ушел. Он ждал. Если бы он получил ответ, это было одно. Если бы он этого не сделал… Тогда он всегда мог уйти. Лукулл пробормотал себе под нос. Затем он перестал бормотать и заговорил тем же низким, с придыханием голосом: "Достал нам несколько мин, чтобы сбросить их в реку".
  
  "Сделай Иисуса!" Сказал Цинциннат. У Лютера Блисса, несомненно, были связи в Военном министерстве США. Даже в этом случае контрабанда подобных адских устройств через границу не могла быть легкой. Поскольку Блисс сумел это сделать, или кто-то сумел сделать это за него… "Когда ты хочешь, чтобы я был там?" Спросил Цинциннат.
  
  Два дня спустя, одетый в комбинезон и матерчатую шапочку, предоставленную Лукуллом, он направился к грузовику. Полицейский в серой форме проверил его сберкнижку и позволил ему ехать дальше, не спрашивая точно, куда он направляется и зачем. Конфедераты думали, что все в Ковингтоне под контролем. Плотоядная улыбка Цинцинната говорила об обратном.
  
  Он нашел грузовик именно там, где и сказал Лукулл. Один из ключей в его кармане открыл дверь. Другой подошел к замку зажигания. Мотор взревел, когда он повернул этот ключ и нажал на стартер.
  
  Отпустить ручной тормоз и включить передачу было приятно. Он водил машину более тридцати лет. Он взял свою фамилию из-за того, что делал. Вождение автомобиля было большой частью его жизни, и он не мог заниматься этим с тех пор, как приехал в Ковингтон. Теперь он мог.
  
  Он покачал головой и печально кудахтал, проходя через цветной квартал. Многие дома стояли пустыми; их владельцам хватило ума перебраться через Огайо в США, когда CSA выиграла плебисцит. Цинциннат вздохнул. Он сам был разумным. Это принесло ему много пользы.
  
  Заброшенный гараж, куда Лукулл велел ему заехать, находился прямо у реки. Здание было обращено в сторону от Облизывания, но в нем была задняя дверь, которая открывалась на него. Еще до того, как Цинциннат заглушил двигатель, полдюжины чернокожих мужчин вышли из мрака гаража.
  
  "Ты привел их?" - спросил один из них.
  
  "Да", - ответил Цинциннат. Мужчины вытащили с полдюжины ящиков из кузова грузовика. Они подняли крышки и осторожно извлекли мины, одну за другой. По два человека на каждую мину, они отнесли их к реке. Цинциннат не видел, как они их разместили: то ли бросили, то ли ждала гребная лодка, то ли еще что. Как только была обезврежена последняя мина, он снова завел грузовик и уехал. Команда Лукулла, состоявшая из мужчин с крепкими спинами, также поспешно распалась.
  
  Грузовик вернулся туда, где он его нашел. Он вернул ключи Лукуллу. Шеф-повар барбекю заговорщически подмигнул ему. Он вернул ее, затем, прихрамывая, вышел из бара и направился домой.
  
  Джейк Фезерстон нахмурился, прочитав сообщение из Кентукки. Канонерская лодка конфедерации на реке Лизинг взлетела до небес, когда подорвалась на мине. Две дюжины человек погибли, еще восемь или десять тяжело ранены, дорогостоящий механизм полетел ко всем чертям… Он выругался себе под нос, а затем вслух.
  
  После того, как он подумал несколько секунд, его проклятия стали еще отвратительнее. Облизывание перешло в Огайо. Нельзя было бросить мину в Огайо и ожидать, что она поднимется по облизыванию. Чертовски уверен, что проклятые янки тайком переправили людей и по крайней мере одну мину из США в CSA. Либо это, либо они тайком пронесли взрывчатку, а затем использовали белых предателей или ниггеров, чтобы те сделали за них грязную работу.
  
  Еще через несколько секунд Джейк выругался еще громче. Что по крайней мере одна мина застряла у него в голове. Сколько времени, денег и рабочей силы пришлось бы потратить властям в Ковингтоне, прежде чем они убедились, что других не было - или прежде чем они избавились от тех, кого нашли? Слишком много, слишком много и слишком сильно, соответственно.
  
  Еще до того, как Кентукки и аборт под названием "Хьюстон" перешли в ведение CSA, выступающие за Конфедерацию демонстранты вели себя так отвратительно и шумно, как только могли. Сторонники янки в освобожденных штатах вели себя тише. Если бы они показали, что думают, полиция, приверженцы Партии свободы и охранники напали бы на них обеими ногами. Янки были мягкотелы и позволили своим врагам укрыться под защитой Конституции. В CSA виги совершили ту же ошибку - и они тоже заплатили за это.
  
  К сожалению, "дэмнянкиз" поумнели. Они поняли, как вести себя отвратительно, и у них это неплохо получалось. Физерстон еще раз выругался, на этот раз в свой адрес. Он неправильно понял Эла Смита. У этого человека - и страны, которую возглавлял Смит, - оказалось больше твердости характера, чем он ожидал. Он был так уверен, что "янкиз" согласятся на его мирное предложение после сокрушительных побед CSA в Огайо. Он был уверен, и он ошибался.
  
  "Что ж, если ублюдки не лягут сами, нам просто придется разбить их вдребезги, вот и все", - пробормотал он. "И мы, черт возьми, так и сделаем". Зазвонил телефон. Он поднял трубку. "Да? В чем дело, Лулу?"
  
  "Генерал Поттер здесь, чтобы увидеть вас, сэр", - ответила его секретарша.
  
  "Пригласите его", - сказал Джейк и повесил трубку. Когда Кларенс Поттер вошел в кабинет президента, Физерстон пронзил его свирепым взглядом. "Вы знаете о чертовом беспорядке в Ковингтоне?"
  
  "Да, сэр, слушаюсь", - ответил Поттер. Свирепый взгляд Джейка, который превратил многих людей в дрожащее желе, разочаровывающе мало подействовал на офицера разведки. Поттер продолжил: "Это одна из вещей, о которых я собирался поговорить с вами. У нас есть сообщения, что Лютера Блисса видели в Ковингтоне. Это имя вам что-нибудь говорит?"
  
  "Я, черт возьми, надеюсь, что это сработает!" Физерстон взорвался. "Этот хладнокровный ублюдок не приносил нам ничего, кроме неприятностей, пока США удерживали Кентукки".
  
  Лицо Поттера никогда особо ничего не выражало. Несмотря на это, легкое подергивание брови дало Джейку некоторое представление о том, что творилось в его изворотливом уме. Если бы это не было чем-то вроде "Нужно знать одного", президент CSA был бы сильно удивлен.
  
  "Я не могу доказать, что он имел какое-либо отношение к шахтам в Лизинге", - сказал Поттер. "Я не могу этого доказать, но так принято держать пари".
  
  "Тебе лучше поверить в это", - сказал Джейк. "Я хочу, чтобы этого сукина сына убрали. Он может причинить нам больше неприятностей, чем полк обычных солдат-янки".
  
  "Мы работаем над этим", - сказал Поттер. "Проблема в том, что он тоже профессионал. Я бы предположил, что он уже довольно давно там работает, устраивается и так далее, но я впервые получил о нем известие всего несколько дней назад. Он не собирается быть там один. У него будут друзья, которые протянут ему руку помощи ".
  
  "Ниггеры протягивают руку помощи", - свирепо сказал Физерстон. "Вы видите, почему мы на пути к тому, чтобы позаботиться о них".
  
  "О, да, господин президент. У меня никогда не было с этим никаких проблем", - сказал Поттер.
  
  Джейк пристально посмотрел на него. Он не совсем открыто сказал, что у него были проблемы с другими вещами, сделанными Партией свободы, но он вполне мог бы это сделать. "Как, черт возьми, я заполучил к себе этого чертова упрямого вига, управляющего моими шпионами?" Джейк спросил Поттера - или, возможно, Бога.
  
  Бог, как обычно, хранил молчание. Поттер, как обычно, этого не сделал. Криво улыбнувшись Джейку, он ответил: "Ну, сэр, мне кажется, это потому, что вы не расточительный человек".
  
  Среди других его раздражающих черт было то, что большую часть времени он был прав. Он наверняка проделал бы дыру прямо в центре этого яблочка. Физерстон по-прежнему был уверен, что Поттер приехал в Ричмонд в 1936 году, чтобы проделать дыру прямо в центре его мишени. Вместо этого он случайно стал героем и с тех пор добился многого.
  
  По-настоящему безумным было то, что, если бы он просто остался в Чарльстоне обычным крикливым вигом, его бы арестовали и отправили в лагерь для политических, как сделали многие другие. Или, может быть, поскольку он был жестче большинства, его застрелили бы при сопротивлении аресту. Хотя, он наверняка был бы вне поля зрения.
  
  Но вот он здесь - не только живой, но и полезный. Он добился большего успеха в качестве потенциального убийцы, чем когда-либо мог добиться в качестве обычного крикливого вига.
  
  "Это было частью того, что вы хотели мне сказать", - сказал Физерстон. "Что еще у вас есть?"
  
  Кларенс Поттер снова улыбнулся. На этот раз леопард не постыдился бы так показать свои зубы. "Во всяком случае, мы нашли одного из шпионов в Военном министерстве - вынюхали его с помощью очередной серии мультиверсионных отчетов".
  
  "Вот так!" Джейк стукнул кулаком по столу. Бумаги и даже лампа с гусиной шеей подпрыгнули. "Кто это был?"
  
  "Маленький, похожий на мышку, клерк из отдела операций и обучения по имени Сэмюэль Бошамп Смит", - ответил Поттер. "Он тасует и подшивает бумаги с 1912 года, да поможет нам Бог, и, вероятно, все это время тоже передавал вещи по наследству".
  
  "Очистите его", - сказал Физерстон. "Очистите его, как луковицу, и делайте так, чтобы ему было больно каждый раз, когда вы снимаете новый слой. Он причинял нам боль все это время - он и сам должен страдать еще долгое время. Просто убедитесь, что вы сохраняете ему жизнь, чтобы он мог продолжать отвечать на вопросы, вот и все ".
  
  "Об этом позаботились, сэр". Кларенс Поттер и глазом не моргнул. Он не потерял сон из-за грязной игры. Он понимал, что иногда нужно получить ответы любым доступным способом. Если это было тяжело для ублюдка, который не хотел их давать… что ж, очень плохо для него.
  
  "Хорошо", - сказал Физерстон. "И хорошая работа с тем снайпером, который застрелил Моррелла".
  
  "Недостаточно хорош". Сказал Поттер. "Он на полке, но я хотел его смерти".
  
  Поттер был перфекционистом. Если все не шло именно так, как он хотел, он не был счастлив. Это была не последняя из вещей, которые сделали его таким полезным для CSA, несмотря на его ужасную политику. Фезерстон сказал: "Судя по вашему отчету, янки подобрали его и убрали с пути истинного чертовски быстро".
  
  "Первый выстрел должен был прикончить его". Да, Поттер был недоволен. "Один из наших снайперов прикончил бы. Но это было настолько далеко за пределами их возможностей, что мне пришлось положиться на местные таланты - а местные таланты были недостаточно талантливы ".
  
  "У вас будут другие шансы при других офицерах", - сказал Физерстон. "Если мы сможем вышибить мозги из армии США, победить ее будет намного легче".
  
  "Да, сэр. Но янки выяснили, что это была попытка покушения", - сказал Поттер. "Я бы посоветовал вам усилить охрану нашими лучшими людьми".
  
  "Я уже сделал это", - сказал Физерстон. "И, по правде говоря, есть несколько генералов, которых я был бы не прочь увидеть, как они уберут. Я не буду называть имен, но, думаю, с некоторыми из них вы можете разобраться сами ".
  
  "Может быть". Голос и смешок Поттера были сухими. Но он быстро снова стал серьезным. "Другое дело, тебе тоже следует усилить свою безопасность. Военные усилия пойдут насмарку, если мы вас потеряем ".
  
  "Не беспокойся о моей безопасности. Это не по твоей части, и она скованна, как старая дева ..." Физерстон не закончил, но подошел достаточно близко, чтобы заставить Поттера снова рассмеяться. И правда была в том, что он не так уж сильно беспокоился о своей безопасности, по крайней мере, не в том смысле, который имел в виду Поттер. Если этого было достаточно, чтобы удержать чернокожих и недовольных членов Партии свободы от свержения его, этого должно было быть достаточно, чтобы держать в страхе и "проклятых янки".
  
  И если бы ее не было… Если бы ее не было, Дон Партридж стал бы президентом CSA. Джейк не думал, что Партридж мог бы управлять делами, даже если бы у него был титул. Кто бы мог? Ферд Кениг, из-за кулис? Натан Бедфорд Форрест III, из еще большего за ними?
  
  Физерстон только пожал плечами. Если он не был там, чтобы увидеть тот несчастливый день, какая ему была разница? "Что-нибудь еще?" он спросил.
  
  "Только мысль о том, что, поскольку "проклятые янки" не сдались после того, как мы добрались до озера Эри, нам было бы лучше найти мир, с которым обе стороны смогут жить, чем бодаться головами Бог знает сколько времени", - ответил Поттер. "Такой бой выгоден им, а не нам".
  
  "Я хочу знать твое мнение о том, как вести мой бизнес, можешь поспорить, я спрошу об этом", - прорычал Физерстон. "Пока я этого не сделаю, ты, черт возьми, можешь держать рот на замке. До свидания, генерал Поттер".
  
  "До свидания, мистер Президент". Поттер ничуть не расстроился, когда покидал офис. Вероятно, он сказал то, что сказал, только для того, чтобы потрясти Джейка.
  
  Меня не волнует, почему он это сказал. Он может, черт возьми, заткнуться об этом, подумал Физерстон. Он вызывающе посмотрел на север. Он взял оружие Конфедерации там, где оно никогда раньше не появлялось, куда никто из его предшественников и мечтать не мог, что оно может попасть. Он все еще намеревался облизать Соединенные Штаты, облизать их так, чтобы они оставались облизанными. Это могло занять больше времени, чем он думал, когда отправлялся в путь, но это не означало, что он не мог этого сделать.
  
  "Я могу и я сделаю", - сказал он, как будто кто-то отрицал это. Все, что ему нужно было сделать, чтобы сделать что-то реальным, - это хотеть этого, продолжать стремиться к этому и не сдаваться, несмотря ни на что. Рано или поздно это попало бы в его руки. Я сижу здесь, в Сером доме, не так ли?
  
  Он кивнул. Даже если вигам это не нравилось, он был здесь. Его место здесь. И он намеревался взять Конфедеративные Штаты с собой, куда он хотел отправиться. К тому времени, когда они станут чьей-то заботой, они будут выглядеть так, как он хотел с самого начала. Никто другой не сможет вернуть их такими, какими они были сейчас.
  
  Что касается Соединенных Штатов… Вращающееся кресло Физерстона тоже заскрипело, когда он развернул его на север. Ладно, они не сдались так, как он ожидал. Это не означало, что их нельзя было сломить. Он намеревался сделать именно это. К тому времени, как он закончит, Конфедеративные Штаты станут державой номер один на этом континенте.
  
  Они тоже останутся на первом месте. Он намеревался все исправить, чтобы даже такой болван, как Партридж, не смог все испортить. И все всегда будут помнить имя человека, который поставил их на первое место. Его имя. Он. Джейк Физерстон.
  
  
  XX
  
  
  Сандвичевы острова. Родина идеальной погоды, сахарного тростника, ананасов и женщин нескольких рас, одетых не более, чем того требует идеальная погода. Родина гавайской гитары, инструмента, изобретенного дьяволом, когда он пытался играть на гитаре. Родина романтики. Во всяком случае, так говорилось в туристических брошюрах.
  
  У Джорджа Эноса-младшего не было возможности обратить внимание на туристические брошюры. У него не было времени обращать внимание ни на ананас, ни на сахарный тростник, ни даже на женщин и на то, что на них было надето, а что нет. Он довольно долго был вдали от Конни. Его интерес, возможно, был более чем теоретическим. У него не было возможности выяснить.
  
  Как только "Таунсенд" зашел в Перл-Харбор, он заправился и направился на северо-запад в сторону Мидуэя. Несмотря на то, что остров был потерян японцами, США, казалось, были полны решимости защищать Оаху как можно дальше. Это продвинулось бы еще дальше, если бы "Воспоминание" не лежало на дне Тихого океана. Как бы то ни было, американцы не продвинулись намного дальше того расстояния, на которое могло дотянуться воздушное прикрытие с главных островов.
  
  За этим расстоянием находились… японцы. У них были авианосцы по соседству, и они доказали, что самолеты могут причинить кораблям больше вреда, чем другие корабли. У Таунсенда действительно было снаряжение Y-диапазона, которое показалось Джорджу чем-то недалеким от черной магии. Черная магия или нет, но насколько это помогло бы? Самолеты были намного быстрее кораблей - ты не смогла бы убежать, даже если бы увидела другого парня задолго до того, как он увидел тебя.
  
  Гидрофонное оборудование прослушивало японские подводные аппараты. Старожилы - у Таунсенда их было несколько - сказали, что оборудование было значительно улучшено по сравнению с тем, что использовалось флотом в прошлой войне. Он мог слышать подводную лодку, пока работали двигатели эсминца. Если бы они не могли сделать этого во время Великой войны, Джордж удивился, как вообще уцелели надводные корабли. Его рот сжался. Слишком многие этого не сделали, включая ту, на борту которой был его отец.
  
  Когда он не снимал краску, не драил палубу или не выполнял одну из девяти миллионов других работ, которые приходилось выполнять военно-морскому флоту, чтобы уберечь весь персонал от простоя, он держался поближе к 40-миллиметровому креплению. Если что-то оказывалось в пределах досягаемости эсминца, он хотел использовать наилучший шанс взорвать это, какой только мог получить. Когда клаксоны объявляли общую кают-компанию, он бежал как одержимый. То же самое делали и его товарищи по команде. В этих водах слишком вероятно, что никаких учений не было.
  
  "Мы пытаемся найти их подлодки, а они пытаются найти нас", - сказал однажды утром Фримонт Блейн Долби. Начальник орудийного расчета вглядывался в синюю-прехорошенькую воду, словно ожидая увидеть выстроившиеся в ряд перископы, как городские рабочие в ожидании тележки. Возможно, он тоже не так уж сильно ошибался. Он продолжил: "Тот, кто лучше сыграет в игру, сыграет в нее снова. Тот, кто облажается ..." Пожатие плечами. "В этой части Тихого океана чертовски долгий путь вниз".
  
  "Счастливого дня", - сказал Джордж.
  
  "Не так ли?" Это был Фриц Густафсон. Заряжающему редко было что сказать, но он никогда не оставлял сомнений в своей правоте. Он ткнул большим пальцем в Далби. "Нам просто повезло, что этот чертов Джона командует этим оружием".
  
  "Иона?" Долби раздулся, как рыба фугу. "Что вы имеете в виду, "Иона"?"
  
  "То, что я сказал", - ответил Густафсон. "Назван в честь республиканцев. Фу! Кучка чертовых неудачников".
  
  "Могло быть и хуже", - услужливо подсказал Джордж. "Его мама могла бы назвать его Линкольном".
  
  Долби одарил его более ядовитым взглядом, чем тот, которым он послал Густафсона. Он и заряжающий были вместе долгое время. Они, вероятно, так же долго подкалывали друг друга. Джордж все еще был новичком в квартале. Он проявил некоторую смелость, присоединившись к нам.
  
  Прежде чем Долби успел призвать его к этому, если собирался, засигналили клаксоны. Ноги застучали по металлическим палубам. Джордж начал смеяться. Он уже был на своем боевом посту. Единственное, что он сделал, это застегнул рубашку и закатал рукава. Приказ заключался в том, чтобы как можно больше прикрывать себя, когда бой был близок. Это может быть неудобно в теплую погоду, но также может быть спасением. Ожоги от вспышек от разрывающихся боеприпасов часто приводят к смерти, даже если шрапнель не превращает человека в мясника.
  
  Двигатели "Таунсенда" зазвучали громче. Эсминец ускорился и начал двигаться зигзагами. Люди из орудийного расчета посмотрели друг на друга. Все они сказали одно и то же в одно и то же время: "О-о".
  
  Когда клаксоны смолкли, это было не для того, чтобы объявить "все чисто". Из динамиков донесся голос офицера: "Теперь послушайте это. Мы засекли самолеты, направляющиеся в этом направлении с северо-запада. Они вряд ли будут дружелюбны. Вот и все ".
  
  "Вряд ли будет чертовски дружелюбной". Фремонт Долби сплюнул. "Да".
  
  С исчезновением Мидуэя у США не было баз к северо-западу от того места, где плавал "Таунсенд". Сколько бы японских авианосцев там ни находилось, у них было лучшее из обоих миров. Они могли бы направить свои самолеты на американские корабли, оставаясь вне досягаемости ответного удара с Оаху или Кауаи. Они могли бы потерять истребители или бомбардировщики. Они не подвергли бы себя опасности.
  
  Дальномер Y-образной наводки имел дальность стрельбы, намного превышающую дальнобойность "Марк-одно глазное яблоко". Это дало орудийным расчетам пятнадцать-двадцать минут, чтобы максимально подготовиться к атаке. Все двинулись на северо-запад. Кто-то открыл огонь по особенно величественной гуни берд. Снаряды просвистели мимо нее. Гуни берд ни на йоту не изменил курс.
  
  Но затем крики раздались вверх и вниз по Таунсенду. Эти темные точки не были птицами, гуни или кем-то еще. Это были вражеские самолеты.
  
  Пятидюймовые орудия "Таунсенда" могли сражаться как с кораблями, так и с самолетами. Они открыли огонь первыми. Грохот от них был подобен концу света. Джордж почувствовал это так же сильно, как услышал. Черные клубы дыма появились среди приближающихся японцев. Ни один из них не упал с неба, пока нет. Они даже не нарушили строй. Война на Тихом океане доказала, что японские пилоты знали свое дело. Ничто из того, что произошло на этом, не заставило никого передумать.
  
  "Давайте достанем их!" Крикнул Долби. Начали бить сдвоенные 40-мм орудия. Джордж подавал снаряды так быстро, как только мог. Фриц Густафсон, возможно, был механизмом, предназначенным только для заряжания. Остальные члены экипажа направили оружие на свои цели.
  
  Из стволов оружия вырвалось пламя. Гильзы вылетели из штанов. Джордж передал еще патронов. Грохот спаренных зенитных орудий был ужасающим, но не таким оглушающим, как рев пятидюймовок двойного назначения неподалеку. Они тоже продолжали стрелять, добавляя басовые ноты к какофонии.
  
  Бомбы разорвались в море, слишком близко к флангу "Таунсенда". Джордж вспомнил, что эсминцы строились для скорости, и пожертвовал всеми броневыми листами, чтобы добиться ее. Он мог бы обойтись и без этой мысли. Взметнулись огромные столбы белой воды. Часть ее окатила его. Он задавался вопросом, что разлетевшиеся осколки от корпуса причинили корпусу. Ничего хорошего.
  
  Истребитель устремился к "Таунсенду", стреляя из пулеметов. Трассирующие пули из нескольких орудий сошлись на нем. Он взорвался в воздухе; останки упали в Тихий океан. "Поцарапайте одного японца!" Джордж завопил от восторга, даже если он был далеко не уверен, что его пистолет всадил смертельный снаряд во вражеский истребитель.
  
  Но множество японских самолетов остались невредимыми. Пикирующий бомбардировщик с визгом обрушился на Таунсенд. Фриц Густафсон с отчаянной поспешностью развернул зенитное орудие, чтобы навести его на бомбардировщик. Трассирующие пули устремились к мчащемуся самолету, врезались в него и превратили его в дымящиеся обломки, которые рухнули в море - но не раньше, чем он выпустил бомбу.
  
  Джордж наблюдал, как он падает. Он почувствовал, как "Таунсенд" резко накренился - но недостаточно резко. Бомба попала точно в корму эсминца. Она попала точно ... но не разорвалась.
  
  "Спасибо тебе, Иисус!" Сказал Джордж. Номинально он стал католиком, чтобы жениться на Конни, но он этого не чувствовал. Это было очень плохо. Перекрестившись и действительно имея в виду, что именно тогда это было бы хорошо.
  
  "Трахни меня". Фримонт Долби звучал так же почтительно, как и Джордж, даже если он выбрал другие слова. "Неудачник!" Это тоже были красивые слова.
  
  Густафсон покачал головой. "Держу пари, что это не так. Держу пари, они поставили на него бронебойный запал, и он не попал ни во что достаточно прочное, чтобы сработать. Это подняло бы настоящий ад на крейсере или боевом корабле ".
  
  "Трахни меня", - снова сказал Долби, на этот раз гораздо менее радостно. "Держу пари, ты прав. Это означает, что где-то там у нас настоящий сукин сын".
  
  "Скорее всего, он сработает, если кто-нибудь на него тоже чихнет". Густафсон говорил с определенным мрачным удовлетворением.
  
  Еще один пикирующий бомбардировщик наклонился к эсминцу. Одно из пятидюймовых орудий "Таунсенда" попало в это. Когда снаряд такого типа попадал в цель, вражеский самолет превращался в огненный шар. Пикирующий бомбардировщик позади него пролетел мимо края огненного шара, так близко, что Джордж надеялся, что он тоже охвачен пламенем. Этого не произошло. Он выпустил свою бомбу и унесся всего в нескольких футах над волнами.
  
  Возможно, уклонение от огненного шара испортило прицел пилота, потому что бомба упала в Тихий океан, а не в "Таунсенд". Она также не взорвалась, что наводило на мысль о том, что все пикирующие бомбардировщики несли плохо заплавленные бомбы. Джордж вложил в это еще немного надежды.
  
  Даже если это было так, "Таунсенд" еще не выбрался из опасностей. С бомбардировщиков высоко над головой посыпались новые бомбы. Ни один из них пока не попал, но они продолжали поднимать огромные струи воды, когда падали в море. С их предохранителями все было в порядке. И истребители жужжали вокруг эсминца, как множество злобных ос. Они обстреливали палубу снова и снова. Кто-то на "Таунсэнде" сбил еще одного, но крики медиков говорили о том, что пулеметы боевиков тоже наносят урон.
  
  После того, что казалось вечностью, но по часам составило восемнадцать минут, японские самолеты улетели обратно в том направлении, откуда прилетели. Фриц Густафсон кивнул Джорджу. "Ну, новичок, теперь ты ветеран", - сказал он.
  
  Джордж огляделся. Пулевые отверстия и вмятины были слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно. На следующем 40-миллиметровом креплении палуба была залита кровью. На его месте мог быть я, подумал он, и его начало трясти.
  
  Густафсон хлопнул его по спине. "Теперь все в порядке, пора доставать "джимджамс", - сказал заряжающий. "Ты молодец, когда это имеет значение".
  
  "Мы все хорошо поработали, когда это имело значение", - сказал Долби. "Чертовы японцы сегодня ничего дешевого не купили".
  
  "Если только эта бомба не взорвется", - сказал Густафсон. Долби показал ему средний палец.
  
  Люди из команды по ликвидации повреждений подняли бомбу на палубу на брезентовой подвеске. Очень осторожно они спустили ее за борт. Все моряки, наблюдавшие за ней, радостно закричали, когда она исчезла в глубинах Тихого океана.
  
  "Все еще здесь", - выдохнул Джордж. Он едва осмеливался в это поверить. Если перевозчик решит отправить больше самолетов за Таунсендом, это может не продлиться долго. Однако ничто не казалось лучше, чем нанести лучший удар по врагу - и пройти до конца.
  
  Сципио больше не нравилось проходить через Терри. Ему особенно не нравилось проходить через северную часть, ту часть, которая была опустошена полицией, сторонниками Партии свободы и охранниками. Мусорщики рыскали по нему, роясь в том, что жителям пришлось оставить после себя, когда их отправили в другое место. Многие дома и квартиры там больше не были необитаемыми. В них не было электричества, воды или газа, но людям в них, казалось, было все равно. Для некоторых они превратились в дома. Для других они были не более чем притонами грабителей.
  
  Каждый раз, когда Сципион попадал в белую часть Огасты, он вздыхал с облегчением. В этом чувствовалась жестокая ирония. Белые творили ужасные вещи с черными по всему CSA. Никто не мог этого отрицать. Но белый человек не стал бы убивать его на улице ради забавы или за то, что у него было в карманах. Черный человек мог бы. Он ненавидел это знание, что не означало, что у него его не было.
  
  Он ворчал по этому поводу во время поспешного ужина официантов в охотничьем домике. Теперь, когда Аврелиус тоже работал там, ему было с кем поговорить, с кем-то, кто прошел через многое из того, что пережил он. Две седые головы, подумал он.
  
  "С этим ничего не поделаешь", - сказал Аврелиус. "Вещи такие, какие они есть. Не таким, как мы, их менять. Нам просто нужно разобраться с ними ".
  
  "Я это знаю", - сказал Сципио. "Это не значит, что мне это нравится".
  
  "Скажу тебе, в чем разница между ниггерами и неграми", - сказал Аврелиус.
  
  "Продолжай", - убеждал его Сципио. "Скажи свое слово, чтобы я мог сказать тебе, какой ты чертов дурак". Он улыбнулся, показывая, что не намерен, чтобы его воспринимали всерьез.
  
  Аврелиус полностью проигнорировал насмешку, что показало, насколько серьезно он к ней отнесся. Однако, прежде чем продолжить, он огляделся, чтобы убедиться, что ни Джерри Довер, ни кто-либо другой из белых не находится в пределах слышимости. Это было серьезное дело. Удовлетворенный, он сказал: "Разница в том, что когда ниггеры убивают белых, они делают это по одному за раз. Когда офицеры решают, что будут убивать ниггеров, они делают это в городских кварталах и на машинах. Если бы я был на сорок лет моложе ... " Он не закончил фразу.
  
  Что бы вы сделали? Но Сципион недолго раздумывал. Что мог иметь в виду другой человек, как не то, что он возьмет оружие и использует его против белых? Сципион сказал: "Мы попытаемся это сделать, но проиграем. У них больше оружия, и у них тоже пушки побольше. Я видел это на войне де Лас".
  
  "Да". Аврелий не стал этого отрицать. Он не мог очень хорошо; это была самоочевидная истина. Но он сказал: "Мы не пытаемся это сделать, мы тоже проигрываем. Не могу же я подставить другую щеку, когда, возможно, ударят тебя по ней сразу же, как ты это сделаешь ".
  
  Сципио хмыкнул. В этом тоже было больше правды, чем ему хотелось. Прежде чем он успел что-либо сказать, Джерри Довер просунул голову в комнату и сказал: "Ешьте, люди. К нам приходят клиенты, и пол нужно застелить ". Он снова исчез.
  
  Он имел в виду, что пол должен быть покрыт независимо от того, закончили вы есть или нет. Официанты и помощники официанта могли есть, если они делали это так, чтобы это не мешало их работе. Если приходилось выбирать между работой и едой, работа всегда побеждала.
  
  Проглотив последний кусочек куриной грудки, запеченной с бренди, Сципио вышел на площадку. Он выпрямился. Он шел с достоинством. Он напустил на себя тот вид, который демонстрировал в роли дворецкого Энн Коллетон в "Маршлендс". Предполагая, что все они были бы слишком откровенны, но клиенты здесь ожидали определенной доли хорошо натренированного подобострастия. Давая им то, что они хотели, он получал немного дополнительных денег в свой карман.
  
  Принимая заказы и рекомендуя фирменные блюда, он думал о "Маршлендс", превратившемся в разрушенный призрак своего прежнего "я". Энн Коллетон мертва… Это все еще поражало его. Один из ее братьев погиб - храбро - в самом начале восстания чернокожих в 1915 году. Другой, насколько знал Сципио, был все еще жив.
  
  После войны Том Коллетон оказался более опасным и способным, чем он ожидал. Белый человек сокрушил то, что осталось от Социалистической Республики Конго. До этого Сципион не думал о нем иначе, как о легковесе. Это только показывало, что никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Вероятно, это было верно почти для всех белых мужчин. Сципио рассмеялся, не то чтобы это было смешно. Белые в CSA, вероятно, говорили то же самое о черных. Нет, они, конечно, сказали то же самое о чернокожих. Разве он не подслушивал их достаточно часто, в Болотах и здесь, в Охотничьем домике, и во множестве мест между тем и другим, когда они думали, что черные не могут подслушать?
  
  Конечно, когда белые разговаривали между собой, они часто не обращали достаточного внимания на то, находятся ли черные в пределах слышимости. Зачем им это делать, когда черные были рубаками по дереву и ящиками с водой? Чернокожие говорят о белых? Это была совсем другая история. Чернокожие сотни лет знали, что белый человек, услышавший их, может привести к катастрофе или смерти.
  
  Белый мужчина за одним из столиков Сципио помахал ему рукой. "Эй, дядя, иди сюда!" - позвал мужчина.
  
  "Что вам нужно, сэр?" Спросил Сципио, как обычно, подобострастно.
  
  "Сколько времени им нужно, чтобы приготовить стейк на кухне? Они все там умерли? Может быть, от старости?" Он играл с остальными белыми за столом. Его друзья, или партнеры по бизнесу, или кем бы они ни были, смеялись над тем, что выдавалось за его остроумие.
  
  "Это произойдет скоро, сэр. Им нужно немного дополнительного времени, сделайте это хорошо, так, как вы этого хотите ".
  
  "О". Хорошо. Спасибо, дядя. Не забудь принести его, как только они закончат". Белый человек, успокоенный, забыл о Сципио, хотя тот все еще стоял прямо там.
  
  "Да, сэр. Я это делаю". Сципион мог бы рассмеяться этому человеку в лицо. Он мог бы, но не сделал этого. Это было бы невежливо. Но он знал, что на кухне рады хорошо сделанным заказам. Они оставляют мясо слишком неприятным для подачи, а затем обжаривают его достаточно тщательно, чтобы уничтожить весь вкус. Они также позволяют избавиться от мяса, слишком жесткого, чтобы его стоило есть; после хорошей прожарки почти все мясо становилось слишком жестким, чтобы его стоило есть. Если клиент не мог заметить разницы - а клиент никогда не мог, - кухня только улыбалась.
  
  После того, как Сципио принес этот ужин и остальные блюда к тому столу, он получил чаевые больше, чем ожидал. Он тоже подумал, что это было довольно забавно. Что бы он ни думал, его лицо ничего не выражало.
  
  Когда он пришел на работу, казалось, собирался дождь, но к тому времени, как он покинул ресторан, тучи рассеялись. В небе висела большая желтая луна; ее мягкий свет во многом компенсировал уличные фонари, которые больше не светили. Дальше на север они назвали бы это луной бомбардировщиков, но ни один бомбардировщик не прилетел в Огасту.
  
  Сципион и Аврелий шли бок о бок. Сципион был рад иметь компанию на обратном пути к Терри. Ни один из них почти ничего не сказал. Они просто шли в дружеском молчании, оба попыхивая сигаретами. Затем, примерно в полутора кварталах от окраины цветной части города, Аврелиус остановился. То же самое сделал Сципион, на полшага позже. Аврелий указал вперед. "Там что-то происходит, Ксеркс".
  
  "Я вижу это". Сципио прищурился. Лунного света было недостаточно, чтобы он мог разглядеть, что это было. Казалось, что это должно быть так ярко, но это было не так. Лунный свет имел обыкновение подводить тебя, когда ты больше всего в этом нуждался. Внезапно, как ни абсурдно, Сципио вспомнил девушку, жившую более пятидесяти лет назад, вскоре после того, как он был освобожден. При лунном свете она казалась достаточно хорошенькой. Настал день… Настал день, когда он задался вопросом, о чем думал прошлой ночью. Он не думал прошлой ночью, в чем как раз и был смысл.
  
  У Аврелия были похожие сомнения. "Думаешь, нам следует выяснить, что это такое?" спросил он.
  
  "Мы не можем здесь оставаться", - сказал Сципион. "Бакра найдет нас здесь утром, и мы будем жалеть, что не сдохли".
  
  "Угу". Аврелий сделал пару шагов вперед, затем снова остановился. "Мы идем дальше, может быть, мы мертвы".
  
  "Мы должны идти дальше", - сказал Сципио. "Они поймают нас в части города, принадлежащей белым людям, и тогда мы тоже будем мертвы. Либо это, либо они сажают нас в тюрьму, а ниггер может попасть из тюрьмы только в одно место за несколько дней - в один из этих лагерей ".
  
  Аврелий явно хотел возразить. Что бы он ни хотел сделать, он не мог. Волоча ноги, он и Сципион приблизились. "Стой! Кто там идет?" - рявкнул на них белый мужчина, а затем: "Подойдите и будьте узнаны".
  
  Еще более нерешительно двое негров подчинились. Когда Сципио подошел ближе, он увидел, что белые люди в форме окружили Терри колючей проволокой. Там были врата; они с Аврелиусом приближались к одному из них. Стараясь, чтобы его голос не дрожал, он спросил: "Чем ты занимаешься?"
  
  "Слишком много смутьянов проникает внутрь и выходит", - отрывисто ответил белый человек. "Клянусь Богом, нам давно пора внимательнее следить за происходящим. И какого черта вы, еноты, вообще делаете на улице после комендантского часа?"
  
  "Мы работаем в Охотничьем домике, сэр. Они закрываются поздно", - ответил Сципио.
  
  "Да? Если это так, то под этими пальто на вас будет маскарадный костюм. Давайте посмотрим", - сказал белый - стойкий сторонник Партии свободы. Сципион и Аврелий поспешно расстегнули свои пальто, чтобы показать смокинги под ними.
  
  "Я знаю этих двух ниггеров, Джерри", - сказал the stalwart полицейский из Огасты. "Они те, за кого себя выдают. Они никому не доставляют хлопот". Он указал на Сципиона и Аврелия своей дубинкой. "Не так ли, ребята?"
  
  "Да, сэр!" - хором ответили официанты.
  
  "Любой ниггер доставит неприятности, если у него будет такая возможность". Джерри говорил с большой убежденностью. Но затем он пожал плечами. "Ладно, будь по-твоему, Расти. Проходите, вы двое ".
  
  "Да, сэр!" Сципион и Аврелий сказали снова. Ворота тоже были из колючей проволоки, натянутой на деревянные рамы, а не прикрепленной к металлическим столбам. Сципион сомневался, что барьер остановит все неконтролируемое движение между Терри и внешним миром, но он должен был замедлить это движение до минимума.
  
  Как только они оказались по свою сторону колючей проволоки, он и Аврелий испустили идентичные вздохи: наполовину вздох, наполовину стон. "Сделай Иисуса!" Сказал Сципион. "Мы в клетке".
  
  "Конечно же", - согласился Аврелий. "Их родственники могут кормить нас через решетку - если захотят. А если захотят, то их родственники тоже могут проталкивать нас через решетку".
  
  "Или они могут убрать нас и избавиться от нас, если захотят". Сципион сделал паузу. "Но почему они боддеры?" Они сделали так, что весь Терри превратился в лагерь ".
  
  Челюсть Аврелиуса задвигалась, как будто он буквально пережевывал это. "Мы в беде", - сказал он низким голосом. "Все ниггеры в Огасте в беде".
  
  "В Августе?" Опасения Сципио были шире этого. "Ты думаешь, это единственное место в стране, где тянется колючая проволока?"
  
  Теперь Аврелий был тем, кто прошептал: "Сделай Иисуса!" Эта яркая, жизнерадостная луна показывала, как расширились его глаза. "Ты думаешь, они делают это повсюду?"
  
  "У тебя есть рация?" Спросил Сципио. Другой негр кивнул. Сципио продолжил: "Думаю, в новостях говорят так или иначе. Если они будут делать это повсюду, они не будут этого скрывать. Они хвастаются и гордятся ".
  
  Аврелий медленно кивнул. Сципион вздрогнул, там, в ночи. Он наконец нашел то, чего боялся больше, чем ненависти режима к чернокожим. Ее мрачная уверенность в том, что она поступает правильно, напугала его гораздо сильнее.
  
  Переезд из Огайо в Вирджинию очень мало изменил жизнь доктора Леонарда О'Доулла. Он по-прежнему работал на станции скорой помощи недалеко от линии фронта. Ранения, с которыми столкнулись он и его команда, нисколько не изменили ситуацию. Погода немного смягчилась, но у него было мало свободного времени, чтобы заметить это. Время от времени выходить из палатки помощи, чтобы быстро выкурить сигарету, вряд ли считалось.
  
  Восстанавливать, стабилизировать, возвращать успехи с пути истинного, отправлять неудачи обратно для погребения… Иногда он думал, что раненые были ошибками войны - если бы все пошло именно так, как планировал враг, они были бы мертвы. Или будут ли они? В наиболее циничные моменты он напоминал себе, что раненый солдат заставил США потратить на него больше ресурсов, чем легко заменяемый мертвый.
  
  Когда он упомянул об этом Грэнвиллу Макдугалду, медик только кивнул. "То же самое приходило в голову и мне, док - держу пари, что приходило", - сказал он. "Взгляните, например, на иприт. Это дерьмо почти никогда не убивает сразу. Оно просто приводит к жертвам ".
  
  О'Доулл даже не подумал о горчичном газе. "Табернак!" - сказал он.
  
  Макдугалд посмеялся над ним. "Когда ты возбуждаешься, ты начинаешь говорить как француз".
  
  "Я знаю. Я говорил по-французски каждый день почти двадцать пять лет, помните. Я не был уверен, что мой английский вернется так хорошо, как вернулся ". О'Доулл сделал паузу, затем сказал: "Сукин сын! Там. Теперь ты чувствуешь себя лучше, бабушка?"
  
  Макдугалд снова рассмеялся. "Конечно. Намного лучше. Я приму две таблетки аспирина, и ты сможешь навестить меня утром".
  
  "Что я хотел бы увидеть утром, так это дом", - сказал О'Доулл. Его тоска по Ривьер-дю-Лу внезапно пронзила, как стрела. "Я чувствую себя здесь никем иным, как чертовым мясником".
  
  "Это неправильно", - сказал Макдугалд. "Мясники - это те, у кого звезды на погонах, и тот маньяк в Ричмонде. Если бы не Физерстон, ты был бы в Квебеке, и я бы не беспокоился ни о чем более срочном, чем проверка короткоствольного оружия ".
  
  "С новыми лекарствами мы можем даже что-то сделать с дозой хлопка". О'Доулл предпочитал думать о гонорее, а не о горчичном газе. "Кто бы мог подумать об этом десять лет назад?"
  
  "О, орошение перманганатом на какое-то время излечило бы", - сказал Макдугалд. "Конечно, большинство парней, которые прошли через это, скорее заболели бы этой болезнью".
  
  "Это было неприятно", - согласился О'Доулл. Ему самому приходилось много раз прибегать к подобному обращению. Гражданские лица Квебека любили это не больше, чем американские солдаты. "Несколько таблеток или уколов намного проще - и они тоже действуют намного лучше".
  
  "И что это даст, док?" Спросил Макдугалд. "Если мы можем трахаться столько, сколько захотим, не беспокоясь о том, что заболеем венерическим заболеванием, разве многие старые правила не вылетают прямо в окно?"
  
  "Ты задаешь самые ... интересные вопросы", - восхищенно сказал О'Доулл. "Я не думаю, что правила действуют до тех пор, пока женщинам не придется беспокоиться о том, что они залетят, когда будут спать с парнем. Резинки недостаточно надежны для этого, и многие мужчины не хотят ими пользоваться ".
  
  "Имеет смысл". Грэнвилл Макдугалд начал кивать, затем спохватился. Он указал пальцем на О'Доула. "Вы католик, док. У тебя не будет проблем с Церковью из-за того, что ты говоришь подобные вещи?"
  
  "В беде? Я сомневаюсь в этом. Церковь - это не Партия свободы, а Папа Римский - не Джейк Физерстон. Никто не придет и не сожжет меня на костре за то, что у меня есть собственный разум. Испанская инквизиция давным-давно вышла из моды, даже в Испании ".
  
  "Ну, хорошо". Макдугалд казался достаточно счастливым, чтобы вернуться к сути: "Вы думаете, мы сможем это сделать? Я имею в виду, производить действительно хорошие контрацептивы?"
  
  "Конечно, мы можем", - сказал О'Доулл. "Это просто вопрос того, чтобы задуматься об этом и провести исследование. Это произойдет. Я не знаю, когда, но это произойдет. И мир станет другим местом ".
  
  Высоко над палаткой с красным крестом по бокам туда-сюда летали снаряды. О'Доулл оценивал ход боя по качеству этих звуков. Если со стороны конфедерации прибыло больше войск, чем вышло у сил К.С., ему, возможно, придется в спешке отступать. Если бы американская артиллерия превосходила вражескую, ему, возможно, пришлось бы быстро продвигаться вперед, что могло стать почти такой же большой неприятностью. Прямо сейчас все казалось довольно ровным.
  
  Макдугалд тоже слушал, но по-другому. "Чертовы булькающие", - сказал он. "Я ненавижу этих чертовых булькающих". Они снова разбрызгивают бензин. Можно подумать, у нас было больше здравого смысла, чем это. Черт возьми, можно подумать, что у конфедератов было больше здравого смысла, чем это ".
  
  "Не повезло", - печально сказал О'Доулл.
  
  "Я не знаю, что такое, черт возьми, хороший газ". В голосе Макдугалда звучала горечь. "Он убивает людей и разрушает их, вот и все. С его помощью вы не сможете выиграть битву, не тогда, когда им пользуются обе стороны. Это всего лишь еще одно мучение для бедных проклятых дураков с оружием в руках ".
  
  "Каждое сказанное вами слово - правда", - ответил О'Доулл. "Каждое слово. Но произнесение его, каким бы правдивым оно ни было, не заставит никого с обеих сторон изменить свое мнение".
  
  "Разве я этого не знаю? Разве мы этого не видели? Боже!" То, как Макдугалд произносил имя Господа всуе, не так уж далеко ушло от квебекской привычки клясться воинством и чашей. Он продолжил: "По крайней мере, у нас есть противоядие, которое приносит некоторую пользу против нервно-паралитического газа, при условии, что пострадавшие прибудут сюда, пока не стало слишком поздно. Но иприт? Как только на вас или в ваших легких окажется иприт, он сделает то, что он делает, и все ".
  
  Снаряд упал в паре сотен ярдов от нас: недостаточно близко, чтобы представлять опасность - хотя О'Доулл ни за что бы в это не поверил, когда впервые снова надел форму, - но достаточно близко, чтобы вызвать тревогу. "Это был короткий раунд у них или короткий у нас?" О'Доул задумался.
  
  "Какая разница?" Спросил Макдугалд. "На кого бы это ни обрушилось, в любом случае ему крышка".
  
  О'Доул вздохнул. "Что ж, я не собираюсь говорить вам, что вы неправы, потому что вы правы. Скольких мы вылечили там, где ущерб нанесло наше собственное оружие?"
  
  "Я не имею ни малейшего представления, и ты тоже", - сказал Макдугалд. "Единственное, что я могу тебе сказать, это то, что их чертовски много".
  
  Он снова был прав. Несчастные случаи всех видов были слишком обычным делом на войне. Некоторые из них заставили О'Доула подумать, что у Бога отвратительное чувство юмора. Две американские роты атаковали бы один и тот же участок возвышенности с разных направлений. Возможно, ни одна из них не знала бы, что другая находится по соседству. Возможно, кто-то в одном или другом - или в обоих - увидит солдат, идущих к нему, и раскроется, независимо от того, какую форму они носили. Через долю секунды десятки солдат будут палить друг в друга, тренированный рефлекс превзойдет мысль… и пополнит списки потерь.
  
  Артиллерия тоже не всегда была другом пехотинца. Очень часто позиции США и КШ располагались близко друг к другу. Выстрелы не должны были сильно отставать, чтобы попасть по солдатам в серо-зеленой форме, а не в ореховой. Часть вины, без сомнения, крылась в неправильно изготовленных гильзах и порохе, который действовал не так, как предполагалось. И некоторые, столь же несомненно, лежали в расчетах, которые артиллеристы допустили, когда спешили, а иногда и когда не спешили. Все эти промахи увеличили счет мясника.
  
  "Еще одна вещь", - сказал О'Доулл.
  
  "Что это?" - Спросил Грэнвилл Макдугалд.
  
  "По ту сторону линии наверняка найдется пара медиков Конфедерации, жалующихся на то же самое".
  
  "О, да". Макдугалд кивнул. "Но от этого все становится лучше или хуже?"
  
  Это был еще один из тех ... интересных вопросов. То, как вы на него ответили, зависело от того, как вы смотрели на войну. Для США было бы лучше, если бы конфедераты также убивали и калечили своих. Да, для США это было лучше, но гораздо хуже для многочисленной группы мужчин, которые либо умрут слишком молодыми, либо пройдут по жизни со сморщенными шрамами и, возможно, без пальцев или ступни, зрения или яичек.
  
  О'Доулл ответил собственным вопросом: "Вы спрашиваете меня как американца или как врача?"
  
  "Это вам предстоит выяснить, не так ли?" Макдугалд был чрезвычайно полезен, когда имел дело с ранеными, гораздо меньше, когда они с О'Доуллом коротали время.
  
  Еще один снаряд разорвался ближе, чем следовало. О'Доулл выругался по-английски и на квебекском французском. Кто-то по ту или иную сторону линии не отличил свою задницу от конечной зоны. Никто не намеревался обстреливать пункт оказания помощи, но это также был один из произошедших несчастных случаев.
  
  "Я думаю, нам лучше..." - начал О'Доулл.
  
  Грэнвилл Макдугалд уже делал это. О'Доулл последовал за ним из палатки. Оба мужчины спрыгнули в зигзагообразную траншею неподалеку. О'Доулл был рад, что в палатке в ту минуту не было раненых. Вытаскивать их оттуда было бы сущим кошмаром. Доктор подумал, что он предпочел бы сам остаться в палатке и рискнуть.
  
  "Сигарета?" Макдугалд протянул пачку.
  
  "Спасибо". О'Доул взял одну. Это были "Ниагара", американская марка, и на вкус они были как будто сделаны из сена и конского навоза. Однако даже плохой табак был лучше, чем вообще без табака. О'Доул затянулся дымом. "Да, спасибо, бабуля. Мне там был нужен табак".
  
  Просвистел еще один снаряд. Человек, который внимательно слушал, мог сказать, какие выстрелы были длинными, какие короткими, а какие попали точно в цель. О'Доулл пригнулся и вскинул руки над головой. То же самое сделал Макдугалд, который оценил входящий раунд так же, как и он.
  
  Снаряд разорвался между траншеей и палаткой помощи. Шрапнель просвистела в воздухе недостаточно далеко над их головами; на них посыпалась грязь. Немного скользнуло по затылку О'Доулла. Он знал, что позже это сведет его с ума. Сейчас он ничего не мог с этим поделать.
  
  Он осторожно высунул голову над краем траншеи. Взрыв разорвал серо-зеленый брезент палатки помощи; Красный Крест на боку был прорезан несколькими разрывами. И что осколки сделали бы с ними, если бы они остались в палатке… "Знаешь что? Я не из тех, кого можно назвать сожалеющими о том, что мы освободили помещение".
  
  "Теперь, когда ты упомянул об этом, я тоже" Макдугалд поднял глаза, чтобы тоже оценить ущерб. Он скорбно присвистнул. "Нет, это не было бы чертовски весело, не так ли?"
  
  "Нет. Мне кажется, мы могли бы попрактиковаться в том, чтобы зашивать друг друга", - сказал О'Доулл.
  
  "Наложите швы на себя, док", - сказал Макдугалд. О'Доулл послал ему укоризненный взгляд. Другой мужчина, казалось, не заметил, что его упрекали. Любой, кто сказал бы что-то подобное, вероятно, не заметил бы такой вещи.
  
  Затем О'Доулл снова распластался в траншее. Упали еще два снаряда, один на палатку, другой рядом с ней. После этого они с Макдугалдом были бы не в состоянии заниматься каким-либо шитьем. Зажги свечку за меня, Николь, подумал он и задался вопросом, увидит ли он когда-нибудь Ривьер-дю-Лу снова.
  
  Мэри Померой обняла свою мать. "Так рада видеть тебя, ма", - сказала она.
  
  "Ты тоже, дорогая", - ответила Мод Макгрегор. "Это был приятный визит, не так ли?"
  
  "Я, конечно, так и думала", - ответила Мэри. "Теперь, когда Алек в детском саду, легче уехать из города". Она скорчила кислую мину. "Несмотря на это, я бы хотел, чтобы мне не приходилось посылать его. Янки заставляют учителей забивать головы детей самой фантастической ложью, которую вы когда-либо слышали ".
  
  "Ты же не хочешь попасть в беду из-за того, что бросила его", - сказала ее мать. "Ты вообще не хочешь неприятностей, особенно после всей той лжи, которую Уилф Рокеби наговорил о тебе".
  
  "Я знаю, ма", - сказала Мэри и больше ничего не сказала. Она знала, что Уилф Рокби не лгал. Она знала, что ее мать тоже знала. Мод Макгрегор никогда бы так не сказала, даже если бы вы выставили ее на всеобщее обозрение. Были вещи, которые она тщательно скрывала. Она не видела их, когда был жив ее муж, и она также не видела их, когда смотрела в сторону своей дочери.
  
  Она никогда не спрашивала, например, почему Мэри проводила полчаса, или час, или полтора из каждого недавнего визита на ферму в сарае одна. Она так и не вышла посмотреть, что там делает ее дочь. Она не хотела знать - или, скорее, знать официально.
  
  Все, что она сказала сейчас, было: "Что бы ты ни делал, будь осторожен".
  
  Мэри мягко ответила: "Я всегда осторожна, ма", и ее мать кивнула. Мэри знала, что была недостаточно осторожна с Уилфом. Она избежала непосредственной опасности, но почтмейстер обратил на нее внимание оккупантов.
  
  Янки подозревали папу, но он продолжал действовать, яростно подумала Мэри. Я тоже могу. Пока они только подозревали, что они могли сделать? Они так и не нашли никаких улик против нее. Они также не нашли никаких улик против ее отца, пока все не пошло наперекосяк, когда он бросил бомбу в генерала Кастера. И если бы Кастер не был бдительнее, чем подобает старику, папе, возможно, и это сошло бы с рук.
  
  "Скоро увидимся", - сказала Мэри. Ее мать кивнула. Две женщины обнялись. Мэри вышла к "Олдсмобилю". Она завела машину и поехала прочь от фермы, где выросла.
  
  В ее голове промелькнуло: "Теперь я должна быть особенно осторожна". Если французы поймают ее с бомбой в "Олдс", все будет кончено. У них не было особых причин обыскивать ее, но…
  
  Даже когда она использовала бомбу, ей приходилось быть особенно осторожной. Если бы она взорвалась где-нибудь слишком близко к Розенфельду, это заставило бы оккупантов задуматься. Бормотала она себе под нос, ведя машину по бескрайним зимним прериям Манитобы. "Олдс" был почти единственным автомобилем на дороге. Чего она не знала, так это того, насколько активным было общее сопротивление янки. Сколько произошло событий, которые не попали в газеты или по радио? Если бы американцы были умны - а они были, черт бы их побрал; они были - они бы держали большинство этих вещей в секрете.
  
  Однако, если бы она была не единственной, кто сражался с янки в этой части провинции, тогда еще одна бомба не значила бы так много. Это не обязательно заставило бы оккупантов обратить на нее внимание. Если бы никто другой не доставлял им хлопот, это была бы совсем другая история.
  
  Она вздохнула. Она не слышала, чтобы в Розенфельде взрывались чьи-то бомбы. Многие фермеры в этих краях были меннонитами, которые поддерживали центральную власть, какой бы она ни была. Но там была та брошюра, которую она развернула против Рокби. Кто-то ее распространил.
  
  Примерно в десяти милях к западу от Розенфельда лежал Кули, еще меньший городок. Как и у Розенфельда, у Кули не было бы причин существовать, если бы не железная дорога. Это было место, где люди грузили зерно; Мэри было трудно представить, чтобы кто-то сходил с поезда в Кули без немедленного, сильного желания снова сесть на него. Люди в Розенфельде почти никогда не думали о Коули; если и думали, то обычно со снисходительной улыбкой. Даже в Розенфельде людям нужен был кто-то, перед кем они чувствовали бы свое превосходство.
  
  Асфальтированная дорога в Кули шла параллельно железнодорожным путям. Она проходила прямо через город. Мэри съехала с асфальтированной дороги перед Кули, объехала это место по более мелким дорожкам, таким как та, которая вела к ферме ее семьи, а затем вернулась и проехала еще пару миль.
  
  Она остановила машину там и съехала на обочину. Когда она вышла из "Олдса", то посмотрела одновременно на восток и запад. Ни в ту, ни в другую сторону никто не ехал - это было то, что она хотела увидеть. Она вспомнила квебекских солдат, которые появились из ниоткуда, пока ее семья была на пикнике. Появление патруля сейчас было бы совсем неуместно.
  
  Патруля не было. Слишком много миль железной дороги, недостаточно солдат, чтобы постоянно следить за всеми. Мэри открыла багажник. Она отнесла коробку в нем к железнодорожным путям, затем вернулась. Возвращаясь, она царапала и пинала следы, которые оставила на снегу, пока они не стали неразличимыми. Она вывела машину обратно на дорогу и проделала то же самое со следами шин. Оккупанты смогли бы выяснить, где она заложила бомбу. Сам взрыв сказал бы им об этом. Кем она была, или даже что она была "она"? Нет. Нет, если бы она могла с этим поделать.
  
  Мэри возвращалась в Розенфельд тем же путем, каким приехала на запад, огибая Кули. Никто в городе не видел "Олдсмобиль". Она старалась пользоваться другими проселочными дорогами, направляясь на восток. Она не хотела, чтобы фермер вспомнил, что видел, как один и тот же автомобиль приезжал и уезжал за короткий промежуток времени.
  
  Она вернулась в свою квартиру менее чем на час позже, чем если бы приехала прямо с фермы. Кто мог сказать, когда она прервала визит к матери? Морт мог заметить, что указатель уровня бензина в автомобиле был опущен немного дальше, чем следовало. Ну и что с того? Даже если бы он это сделал, выдал бы он ее оккупантам? Маловероятно!
  
  Всю обратную дорогу до Розенфельда она прислушивалась к взрыву. Она его не слышала. Может быть, за время ее поездки ни один поезд не проехал. Может быть, она уехала слишком далеко, чтобы звук был слышен. Или, может быть, бомба не сработала. Это была нежелательная возможность, но она не могла ее игнорировать.
  
  Как только она вошла в квартиру, она использовала пилочку для ногтей, чтобы избавиться от грязи из сарая, и вымыла руки. Вытирая их, она чувствовала себя немного Леди Макбет - еще одной упрямой шотландкой, продвигающей свое дело, несмотря ни на что.
  
  Музыка зазвучала из радиоприемника, когда она включила его. Было без двадцати минут час, так что ей пришлось немного подождать, прежде чем она смогла услышать новости. Она использовала это время с пользой, приготовив себе чашку кофе и посидев с детективной историей, действие которой происходило в Торонто до Великой войны. Она знала, что делала - притворялась, что с тех пор ничего не изменилось. Опять же, ну и что?
  
  Когда появились новости, в них говорилось об американском подводном аппарате, торпедировавшем японский крейсер где-то у Сандвичевых островов. В них говорилось о бомбардировках США городов Конфедерации и о террористических атаках Конфедерации на города США. Мэри усмехнулась. Она узнала пропаганду, когда услышала это. По радио говорили об успехах США в Юте. В нем говорилось об австро-германской контратаке против царских армий на Украине и о немецкой контратаке против британцев под Гамбургом.
  
  В нем говорилось о сокращении рациона угля в Канаде и о сокращении количества мест для гражданских лиц на здешних железных дорогах. Бомбы на путях? Ни слова.
  
  Мэри сказала слово - грубое. Возможно, было слишком рано сообщать новости в эфире. Возможно, ни один поезд не проехал по этому участку пути, что показалось ей маловероятным. Или, может быть, что-то пошло не так. Мог ли патруль обнаружить бомбу до того, как по ней проехал поезд? Беспокойство окутало ее, как тучи, предвещающие снежную бурю.
  
  После того, как Алек вернулся из детского сада, даже беспокойству пришлось стоять в очереди. Он бесчинствовал по квартире. Мышелов спал под стулом. Алек затрубил в клаксон прямо рядом с ним, что привело в ужас и его, и Мэри. Он убежал с воплями. "Оставь кошку в покое!" Мэри накричала на Алека, который не хотел делать ничего подобного.
  
  Она не выключала радио, гадая, получит ли она новости по нему или услышит стук в дверь. Наконец, через три часа после первого выпуска новостей, диктор начал обличать диверсантов, которые пытались подорвать американские военные усилия. "Эти злодеи причиняют вред своим канадским братьям, еще больше уменьшая количество мест, доступных в железнодорожной системе в целом. Южная Манитоба особенно пострадала, но власти абсолютно уверены, что вскоре они выследят убийц и развратных личностей, ответственных за эти подлые террористические акты." Мужчина, казалось, был готов плюхнуться на пол и начать жевать ковер.
  
  Услышав этот отчет, Мэри немного успокоилась. Алек продолжал преследовать кота. Вскоре Мышелову надоело, и он поцарапал его. Он с плачем подбежал к Мэри. Она сумела проявить сочувствие и смазала раны меркурохромом, который не жалил, а не Мертиолатом, который жалил.
  
  "Он плохой котенок", - заявил Алек, сердито глядя на оранжево-красные пятна у себя на руке.
  
  "Он не такой. Если ты будешь дразнить его, он будет царапаться". Мышелов, слава богу, редко кусался. Мэри и Морт отучили его от этого, когда он был котенком. "Как бы тебе понравилось, если бы кто-нибудь затрубил тебе в ухо, когда ты спал, и преследовал тебя повсюду?"
  
  Алек выглядел так, как будто думал, что это может быть весело. Мэри, возможно, поняла, что он так и сделает. И затем, внезапно, удивительно понимающее выражение промелькнуло на его лице - он понял, что не должен был позволять ей заметить это. Он взрослеет, подумала она и не могла решить, смеяться ему или плакать.
  
  Когда Морт вернулся домой из закусочной в тот вечер, он был странно подавлен. Она подумала, не поссорился ли он со своим отцом. Она не хотела спрашивать его об этом до тех пор, пока Алек не отправится спать. Тогда ее муж опередил ее: "Говорят, взорвался поезд, на другой стороне Кули".
  
  О-о, подумала Мэри. Голосом, средним между небрежностью и дикостью, она ответила: "Я что-то слышала об этом по радио. Хотя они почти ничего не говорили. Я надеюсь, что это дало янки хороший пинок под зад ".
  
  Морт устроил небольшую постановку, закурив сигарету. Он сказал: "Когда французы перевернули это место вверх дном, они ничего не нашли".
  
  "Конечно, они этого не сделали. Там нечего было искать". Я была чертовски уверена в этом, добавила Мэри, но только про себя.
  
  "Они также не нашли ничего из того, чем пользовался твой отец", - сказал он.
  
  Это снова потрясло ее; она не думала, что он когда-либо говорил прямо об Артуре Макгрегоре и о том, что он делал раньше. Она заставила себя кивнуть. "Нет, они никогда этого не делали".
  
  "Мэри..." Морт сделал паузу, возможно, не совсем уверенный, как продолжить. Он затягивался сигаретой, пока уголек не стал помидорно-красным. "Ради Бога, следи за собой, Мэри. Это не игра. Они убьют тебя, если поймают. Я не думаю, что смогла бы это вынести. Я знаю, что Алек не смог бы."
  
  Как долго он знал и хранил молчание? Если бы он мог сложить два и два, сколько других людей в Розенфельде могли бы сделать то же самое? "Я всегда слежу за собой, Морт", - сказала Мэри, но она знала, что ей придется быть еще более бдительной.
  
  Аптека на углу, недалеко от дома Честера Мартина в Восточном Лос-Анджелесе, разорилась за несколько месяцев до начала войны. Времена все еще были тяжелыми; с тех пор здание пустовало, дверь заперта на висячий замок, бизнес закрыт! вывеска, нарисованная на окне, медленно выцветала под палящим калифорнийским солнцем.
  
  И затем, совершенно неожиданно, это место больше не пустовало. Пришло время уходить из бизнеса! На окне появилась новая вывеска: свирепого вида белоголовый орел в профиль слева перед скрещенными мечами, а под ним, красным, белым и синим, надпись "призывной пункт армии США".
  
  Честер наблюдал за этим с задумчивым интересом. Он слегка улыбнулся, когда подумал о мужчинах, которые будут там работать. У них была тяжелая работа, не так ли? Уговаривать других людей взять винтовки и отправиться стрелять в сообщников было чертовски намного безопаснее, чем носить винтовку и идти стрелять в сообщников самому.
  
  Его жена не могла бы прийти в больший ужас, если бы в этом здании открылся бордель. Судя по жесткому, застывшему выражению лица Риты, она предпочла бы видеть там бордель. Честер тоже знал почему - она боялась, что призывной пункт заберет его у нее.
  
  Он знал, чего она ждала: чтобы он посмеялся, пошутил и сказал ей, что она беспокоится по пустякам. Тогда бы она расслабилась. Ради мира в семье он хотел бы, чтобы он мог это сделать. Но жесткий золотистый взгляд орла укорял его каждый раз, когда он видел это. Он знал, что может сделать для страны; он прошел через это. Он просто еще не решил, действительно ли страна нуждается в том, чтобы он это сделал.
  
  "Ты ведь там не был, правда?" - взволнованно спросила она его однажды воскресным днем, как будто это был дом с дурной репутацией.
  
  Все, чего он хотел, это выпить бутылку пива, съесть сэндвич с солониной и послушать футбольный матч по радио. Президент Смит постановил, что футбол необходим для поддержания морального духа в США, поэтому некоторые лиги возобновили игру. Некоторые из их звезд присоединились к вооруженным силам, и у некоторых игроков, которых они использовали, не было бы шанса попасть в свои команды до начала стрельбы. Но "Доны" оставались "Донами", независимо от того, кто носил их черное с золотом. Сегодня они были в Портленде, сражаясь с "Коламбиас".
  
  "Ну?" Спросила Рита, когда он ответил не сразу. "А ты?"
  
  Он запил кусок сэндвича глотком светлого пива "Лаки". "Нет, я там не был", - сказал он. "Мне любопытно ..."
  
  "Почему?" Вмешалась Рита, ее голос был резким от страха. "Разве ты уже не знаешь все, что когда-либо хотел знать о том, как тебя подстрелили?"
  
  "Держу пари, что знаю". Честер был одет в рубашку с длинными рукавами, поэтому шрамы на его руке не были видны. Это не означало, что он забыл о них. Такое невозможно забыть, никогда. После очередного рывка за "Лаки" он продолжил: "Нет, мне интересно, кто там что делает. У них есть настоящие солдаты, или они калеки или отступающие после Великой отечественной войны? Можно подумать, что они хотели бы видеть каждого трудоспособного мужчину на передовой ".
  
  "Какая разница?" Рита не увидела бы в этом смысла. Она ясно дала это понять. "Тебе не нужна гроздь дубовых листьев на твоем Пурпурном сердце. Мне не нужно, чтобы мальчик из Western Union стучался в мою дверь. Я уже сделал это однажды ".
  
  Большую часть времени ребята, доставлявшие телеграммы, были желанными гостями. Не тогда, когда США и CSA сцепились друг с другом. Тогда все они, скорее всего, принесли бы плохие новости, страшное послание с глубоким сожалением от Военного министерства. Их форма была немного темнее, чем серо-зеленая американская. Люди смотрели, как они проезжают мимо на своих велосипедах, и молились, чтобы они не останавливались. Один из этих детей позвонил в дверь Риты в 1916 году.
  
  Честер сказал: "Меня там не было. Я..." Он остановился. Толпа в Портленде орала во все горло. Доны только что замешкались. То, что Рита находилась с ним в одной комнате, мешало ему выбирать выражения.
  
  "Ты что?" подозрительно спросила она.
  
  "Я бы хотел, чтобы мы могли найти полузащитника, который мог бы держать чертов мяч, вот что".
  
  "Это не то, что ты собирался сказать, и мы оба это знаем". Рита говорила с кафедры, как имел право поступить папа римский или расстроенная жена.
  
  Он вздохнул. "Как я уже говорил раньше, единственное, что мне интересно, это кто у них там".
  
  Рита закатила глаза. "Как я уже говорила раньше, какая, черт возьми, разница? Кто бы они ни были, что они продают? Шанс быть убитым. Они уже дали тебе это однажды. Ты настолько глуп, чтобы хотеть этого снова?"
  
  "Нет", - сказал он, но даже он услышал сомнение в собственном голосе.
  
  "Разве ты не хочешь дожить до того, чтобы увидеть, как вырастет Карл? Разве ты не хочешь дожить до того, чтобы увидеть своих внуков?" Его жена испытывала не больше угрызений совести из-за грязной драки, чем офицеры с обеих сторон этой войны, которые стреляли ядовитым газом в своих врагов.
  
  "Это несправедливо", - запротестовал Честер, и эта жалоба принесла ему с Ритой не больше пользы, чем обычному солдату на поле боя.
  
  Последнее слово осталось за ней, как это принято у жен: "Все, о чем ты заботишься, - это о том, как шикарно ты будешь выглядеть в форме, даже если им придется использовать ее, чтобы уложить тебя в гроб. Что, черт возьми, заставляет тебя думать, что от тебя останется достаточно, чтобы похоронить? " Она выбежала из гостиной в слезах.
  
  Честер скорбно выругался. Как, черт возьми, он мог наслаждаться футбольным матчем - или даже сэндвичем с солониной и бутылкой пива - после этого?
  
  Рита смягчилась по отношению к нему в течение недели, но усилила пыл по выходным. Для нее это, без сомнения, казалось совершенно логичным. В течение недели он был занят работой, поэтому у него вряд ли было время сделать что-то, что она не одобряла. В выходные он мог разгуляться. Он мог - но она не собиралась ему этого позволять.
  
  Он не всегда голосовал за прямой социалистический билет так, как это делала она, но он понимал, как работает диалектика. Тезис создал антитезис, который отреагировал против него. Чем больше Рита говорила ему держаться подальше от призывного пункта, тем больше ему хотелось зайти внутрь. Он почти жалел, что это не публичный дом. Он мог бы получить больше удовольствия, если бы сделал это.
  
  Столкновение тезиса и антитезиса породило синтез. Честер никогда не задавался вопросом, каким это могло бы быть. Более убежденный социалист мог бы.
  
  Он надеялся, что Рита поверила ему, когда он сказал, что собирается подстричься через два воскресенья после их крупной ссоры. Не то чтобы он лгал; он действительно посетил парикмахерскую. Он тоже побрился - необычная роскошь для него, потому что он сам заботился об этом почти каждое утро. Но это был также своего рода камуфляж. Если бы он вернулся в дом, пахнущий лавровым листом, Рита не могла бы усомниться, где он был.
  
  Когда он вошел на призывной пункт, колокол не прозвенел. Он почти ожидал, что карильон заиграет "Звездно-полосатое знамя". Внутри старший сержант с рядами фруктового салата на груди парадной формы о чем-то серьезно беседовал с мужчиной лет тридцати пяти. Честер ожидал увидеть здесь детей. Однако ему потребовалось всего мгновение, чтобы понять, почему он этого не сделал. Детей все равно призвали бы в армию. Армии не нужно было их набирать. Это место было приспособлено для того, чтобы убедить таких людей, как он, снова надеть форму.
  
  Другой сержант в модной униформе кивнул ему. "Здравствуйте, сэр", - сказал мужчина дружелюбным тоном. "Чем я могу быть вам полезен сегодня?"
  
  "Я не уверен, что ты можешь что-нибудь для меня сделать", - ответил Честер. "Я просто зашел осмотреться".
  
  "Что ж, вы можете это сделать", - легко сказал рекрутер. "Хотите чашечку кофе, пока вы этим занимаетесь?"
  
  "Спасибо. Я бы ни капельки не возражал", - сказал Честер, хотя думал: "Зайди в мою гостиную", - сказал паук мухе…
  
  "У нас здесь есть горячая плита. Вы берете сливки и сахар?" - спросил сержант. Он подошел к кастрюле на горячей плите своеобразной переваливающейся походкой. Честер видел это раньше; это означало, что у мужчины ампутация выше колена. Он не был бы хорош в бою. Однако он должен был быть приятным собеседником, иначе они не позволили бы ему продолжать носить форму.
  
  Как только он подправил кофе по вкусу Честера, он принес его обратно. "Спасибо", - снова сказал Честер.
  
  Рекрутер смерил его взглядом. "Я бы сказал, что в прошлый раз ты видел слона", - заметил он.
  
  "О, да". Честер отхлебнул кофе. На вкус кофе был примерно таким, каким обычно бывает кофе, простоявший на горячей плите с раннего утра: как аккумуляторная кислота, разбавленная сливками и сахаром.
  
  "Не возражаешь, если я спрошу, во что ты превзошел все ожидания?"
  
  Честер не ответил. Парень лет тридцати встал и ушел. Сержант, с которым он разговаривал, отодвинул свой стул - и Честер увидел, что это инвалидное кресло. У него были ноги, но они, очевидно, были ему ни к чему. "Вы уверены, что вы, ребята, занимаетесь вербовкой?" Выпалил Честер.
  
  Он подумал, не намеренно ли сержант, принесший ему кофе, неправильно понял. Мужчина не понял. Он даже не моргнул. "Да, это так", - сказал он. "Если вы прошли через это, вы уже знаете, что может произойти. Нам не нужно уметь бегать и прыгать, чтобы выполнить эту работу. В полевых условиях мы бы так и сделали. Здесь мы все еще можем помочь стране. Итак ... ты сказал, что был в последнем ".
  
  "Да, от начала до конца. В итоге я стал сержантом. Какое-то время я командовал ротой, пока они не наскребли для этого офицера".
  
  "Ранен?"
  
  "Один раз - в руку. Она довольно хорошо зажила. Мне повезло".
  
  "Вы чертовски уверены, что были", - трезво согласился рекрутер. "Чем вы занимались с тех пор?"
  
  "Сталь. Строительство. Организация профсоюза". Честер подумал, не смутит ли это армейца.
  
  Этого не произошло. Парень просто кивнул. "Если ты можешь командовать ротой, ты можешь управлять и гражданскими тоже. Пока вы не сторонник Партии свободы или не мормон, меня не волнует ваша политика. И если ты лояльный мормон - а такие есть - и примешь присягу, мы найдем для тебя какое-нибудь место. Остальное? Социалист? Демократ? Республиканец? Всем наплевать. Вы можете поспорить об этом на месте. Это помогает скоротать время ".
  
  "Интересно", - сказал Честер так уклончиво, как только мог.
  
  Рекрутер посмотрел ему в глаза. "Что ты можешь сказать в свое оправдание? Ты просто пришел сюда, чтобы выставить витрины, или ты серьезно хочешь помочь стране?"
  
  Вот так это было, прямо в открытую. Честер облизал губы. "Если я вернусь, могу я отложить ввод в курс дела на месяц? Я больше не ребенок. Мне нужно кое-что уладить ".
  
  "Это рынок продавца", - сказал сержант. "Как бы вы ни хотели нас, мы хотим вас". Он протянул руку. Честер пожал ее. Рита убьет меня, подумал он.
  
  Завыли сирены воздушной тревоги. Флора Блэкфорд и ее сын поспешили вниз, в подвал своего многоквартирного дома. Джошуа сказал: "Они какое-то время не появлялись над Филадельфией". Его голос звучал взволнованно, а не испуганно.
  
  "Я бы предпочла, чтобы они этого не делали", - ответила Флора. Очень толстый мужчина - он был лоббистом мясокомбината - поднимался по лестнице черепашьим шагом, который был настолько быстрым, насколько он мог идти. Он заполнил лестничный пролет из стороны в сторону, так что никто не мог обойти его. Флоре захотелось подтолкнуть его и перелезть через его спину. В городе уже рвались бомбы.
  
  "Я бы тоже предпочел, чтобы они этого не делали", - сказал Джошуа. "Это означает, что мы недостаточно давим на них в Вирджинии - они думают, что могут использовать свои бомбардировщики здесь, а не против войск".
  
  Флора чуть не спросила, не следует ли ей отправить его в Генеральный штаб. Единственное, что ее сдерживало, - это уверенность в том, что он скажет "да". Он примет это за приглашение, а не сарказм. Он изучал войну с совершенно чуждой ей страстностью - и, она была убеждена, понимал ее особенности так, как не понимала она. Может быть, он принес бы какую-нибудь пользу в Генеральном штабе. Никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Наконец, толстый лоббист спустился с лестницы. Люди в холле окружили его с обеих сторон. Он безмятежно катился дальше в своем собственном темпе. Если бы случилось так, что этот темп убил его и многих людей, стоящих за ним… Но, опять же, этого не произошло, так зачем колебаться?
  
  Люди в приюте в основном были одеты во фланелевые пижамы. Некоторые из них набросили поверх пижам халаты. Пижамы в мужском стиле теперь были в моде у женщин в городах, которые, вероятно, подвергнутся бомбардировкам. Прозрачные пеньюары потеряли большую часть своего очарования, когда вам пришлось красоваться перед всеми в вашем многоквартирном доме.
  
  Тук! Тук! Тук! Земля задрожала под ногами Флоры. Несколько человек в подвале застонали. Свет замерцал. Звук на старом беспроводном устройстве на мгновение пропал, но затем снова ожил.
  
  "Вражеский бомбардировщик падает в огне!" - взволнованно сказал диктор. "Я не знаю, попали в него наши зенитки или ночной истребитель, но ему конец".
  
  Три или четыре человека захлопали в ладоши. Еще несколько человек зааплодировали, когда бомбардировщик конфедератов врезался в землю. Взрыв, когда это произошло, отличался от обычных взрывов бомб: более мощный, более рассеянный. Большинство мужчин и женщин там, внизу, просто ждали, что произойдет дальше. CSA теряло несколько бомбардировщиков всякий раз, когда посылало их над Филадельфией. Конфедераты никогда не теряли столько, чтобы удержать их от отправки новых.
  
  Обстрел продолжался снова и снова. Казалось, что он всегда длится вечность, хотя бомбардировщики редко задерживались больше часа. До сих пор здание жило своей очаровательной жизнью. В его окнах не было стекол, но в наши дни не во многих зданиях в Филадельфии сохранились целые стекла. На него не упала ни одна бомба. Это имело наибольшее значение.
  
  Диктор по радио продолжал подробно рассказывать о борьбе с самолетами CSA. Однако не все из этого подробного отчета было правдой. Конфедераты - как в воздухе, так и внизу, в Вирджинии - будут следить за станциями, вещающими из городов, которые они бомбили. Держать их в догадках о том, чего они на самом деле достигли, показалось американским властям хорошей идеей. Флора обычно превозносила правду. Здесь она могла видеть, что рассказывать все это может быть не очень хорошей идеей.
  
  Через двадцать минут после того, как бомбы перестали падать, прозвучала трель "все чисто". Мужчина, стоявший перед ней, и женщина, сидевшая сзади, одновременно сказали одно и то же: "Что ж, мы пережили еще одно". Та же мысль была и у нее в голове.
  
  Вместе со всеми остальными она устало поплелась вверх по лестнице. Она задавалась вопросом, сможет ли она заснуть, когда вернется в свою квартиру. У Джошуа редко возникали проблемы с тем, чтобы снова уйти, но он жил настоящим моментом гораздо больше, чем она. Она не могла не размышлять о том, что могло бы быть и что могло бы быть.
  
  Задумчивая или нет, она уже клонилась ко сну, когда кто-то постучал в дверь. Она посмотрела на часы на прикроватной тумбочке. Светящиеся стрелки сказали ей, что было без четверти три. Как любой человек, обладающий хоть каплей здравого смысла, она была убеждена, что без четверти три ничего хорошего не происходит. Но стук продолжался и продолжался.
  
  Она встала с кровати и подошла к двери. "Кто там?" - позвала она, не открывая. Грабители рыскали по затемненной Филадельфии.
  
  "Это Сидни Несмит, член Конгресса - помощник сержанта Палаты представителей по вооружению". Так и было; она узнала его голос. Он продолжил: "Пожалуйста, немедленно пройдите со мной в Конгресс. Кто-нибудь мог бы позвонить, но линии в это здание отключены, поэтому я пришел лично ".
  
  Тогда Флора действительно открыла дверь, сказав: "Боже мой! Что случилось?"
  
  "Все будет объяснено, как только вы туда доберетесь, мэм", - ответил Несмит, что ничего ей не сказало, но если бы это не было важно, его бы здесь не было.
  
  "Позволь мне переодеться", - сказала она и начала отворачиваться.
  
  "Люди не беспокоятся", - сказал он.
  
  "В чем дело, мам?" Спросил Джошуа у нее за спиной.
  
  "Я не знаю", - ответила она, подумав: "Ничего хорошего, ладно. Она кивнула Несмиту. "Я приду".
  
  "Спасибо, мэм. Машина ждет внизу". Несмит начал было отворачиваться, затем остановил себя. "Прошу прощения, но мне нужно поднять еще парочку в этом здании".
  
  "Делай то, что должен". Флора закрыла дверь. Если он собирался разбудить остальных, у нее была минута, что бы он ни сказал. Она надела платье и пальто.
  
  "Случилось что-то ужасное, не так ли?" Сказал Джошуа, когда она вышла в коридор.
  
  "Боюсь, что так и есть. Я дам тебе знать, в чем дело, как только смогу. Постарайся тем временем снова уснуть". Это прозвучало глупо, как только Флора произнесла это, но что еще оставалось делать ее сыну? Она поспешила вниз.
  
  Ожидавший автомобиль был огромным "Паккардом". В нем хватило места для водителя, для Сидни Несмит и для всех членов Конгресса из ее здания. Некоторые из присутствующих надели одежду, как и она, но пара все еще была в пижамах. "Прибавь ходу, Фред", - сказал Несмит, когда машина отъехала от тротуара.
  
  Наступить на него в затемненном городе сразу после воздушного налета показалось Флоре верным путем к самоубийству. К счастью, Фред не обратил внимания на помощника сержанта по вооружению. Единственными огнями в Филадельфии были огни от пожаров, вызванных бомбардировками. Их красное мерцающее сияние казалось ярче и распространялось дальше, чем это было бы без кромешной тьмы в качестве фона.
  
  Флора и другие члены Конгресса пытались выудить у Несмита информацию о том, зачем он их вызвал. Он отказался от выкачивания, сказав: "Вы узнаете все, что вам нужно знать, когда доберетесь туда, я обещаю". К тому времени, как "Паккард" остановился перед большим, слегка пострадавшим от бомбежек зданием, которое здесь заняло место Капитолия, он сказал это уже много раз.
  
  Все они поспешили внутрь. Флора несколько раз моргнула от яркого электрического света. Они тоже казались еще более яркими из-за темноты, из которой она только что вышла.
  
  Сидни Несмит повел своих подопечных в зал заседаний Палаты представителей. Флора все равно пошла бы туда; это была ее естественная среда обитания. В большом зале она увидела сенаторов, а также представителей парламента. В этом не было ничего слишком необычного. Когда Конгресс собирался на совместную сессию, она проходила здесь: в зале хватало места для всех.
  
  Вице-президент Ла Фоллетт и спикер Палаты представителей, Джо Гаффи из Пенсильвании, сидели бок о бок на трибуне. Опять же, это не удивило Флору; это было место двух председательствующих должностных лиц. Но Чарли Ла Фоллетт, обычно жизнерадостный человек, выглядел так, словно у него перед носом разорвалась бомба, в то время как Говоривший казался едва ли менее ошеломленным. Когда Флора заметила округлую фигуру главного судьи Сисеро Питтмана в первом ряду кресел перед трибуной, по ее телу пробежал холодок. Внезапно она испугалась, что знает, зачем были вызваны все сенаторы и представители.
  
  "Алевай Омайн, позволь мне ошибаться", - пробормотала она. В то же время ирландский конгрессмен из другого района Нью-Йорка перекрестился. Это означало примерно то же самое.
  
  Члены Конгресса продолжали собираться. Судя по всему, не все понимали, что может происходить. Некоторые люди не могли видеть носа перед своим лицом. Некоторые, возможно, не хотели этого.
  
  В 5:22 - Флора никогда не забудет это время - Выступающий кивнул сержанту при оружии. Он, в свою очередь, махнул своим помощникам, которые закрыли двери в зал. Сержант по вооружению стукнул молотком, призывая Конгресс к порядку, затем уступил свое место оратору.
  
  Гаффи подошел к микрофону, как человек, приближающийся к виселице. "Дамы и господа, я бы отдал все, что у меня есть, чтобы не быть там, где я сейчас нахожусь, и не делать этого объявления", - тяжело произнес он. Ему понадобилось время, чтобы собраться с мыслями, затем он продолжил: "Президент Соединенных Штатов - Эл Смит - мертв".
  
  Вздохи и крики ужаса пронеслись по залу. Да, некоторых застали врасплох. Флора тоже ахнула, но только в смятении, обнаружив, что ее опасения подтвердились. Подавив всхлип, Гаффи продолжил: "Он укрылся от налета, как и должен был, но три бомбы попали в одно и то же место в Пауэл-Хаусе - вероятность попадания миллион к одному, уверяет меня Военное министерство. Первые два уничтожили препятствия на пути третьего, который… который разрушил убежище под президентской резиденцией. Выживших не было ".
  
  Раздались новые крики. Мужчины плакали так же бесстыдно, как и горстка женщин в Конгрессе. Спикер Гаффи сделал паузу, чтобы снять очки для чтения и промокнуть слезящиеся глаза. "Но, хотя потери для нашей нации неисчислимы, мы должны идти дальше - и мы будем идти дальше. Здесь, чтобы привести к присяге нового президента, находится главный судья Питтман".
  
  Флора увидела, как из-под судейской мантии Главного судьи на мгновение выглянуло нечто, похожее на воротник ярко-красной пижамы. Она подавила смешок, полный слез. Чарльз Ла Фоллетт - он больше не был бы Чарли, предположила она, - возвышался над Питтманом. Он положил левую руку на Библию, поднял правую руку и принес клятву: "Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и буду в меру своих возможностей сохранять, оберегать и отстаивать Конституцию Соединенных Штатов".
  
  Он очень торжественно пожал руку Главному судье, а затем спикеру Палаты представителей. После этого он посмотрел на сенаторов и представителей, уставившихся на него. "Как сказал спикер Гаффи, все, что у меня есть, я бы с радостью отдал, чтобы не стоять здесь сегодня. Когда мне рассказали, что произошло, я почувствовал себя так, словно на меня упали луна, звезды и все планеты. Эл Смит был лидером, которого выбрала эта страна, и он преуспевал до самого последнего мгновения своей жизни. Даже когда дни казались самыми мрачными, он никогда не терял надежды. Хотя мы находимся не там, где хотели бы быть в этой войне, мы также не там, где нас хотел бы видеть враг. Путь к победе может быть долгим, но мы пройдем его. С Божьей помощью мы пройдем ее до конца ".
  
  Сквозь рыдания прогремели аплодисменты. Флора хлопала так, что у нее горели ладони. Соединенные Штаты были больше любого человека. Были ли Конфедеративные штаты? У нее были свои сомнения.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"