Позвольте мне выпускать и контролировать деньги страны,
и меня не волнует, кто пишет законы .
—MAYER AMSCHEL ROTHSCHILD
ПРОЛОГ
GIZA PLATEAU, ЕГИПЕТ,
АВГУСТ 1799.
Наполеон спешился с лошади и смотрел на пирамиды. Рядом были еще две, но эта была самая грандиозная из трех.
Какой приз принесла его победа.
Вчера поездка на юг из Каира через поля, граничащие с грязными оросительными каналами, и быстрый переход по раздуваемому ветром песку не прошли без приключений. Двести вооруженных людей сопровождали его, так как рискованно заходить так далеко в Египет в одиночку. Он оставил свой контингент за милю отсюда, разбив лагерь на ночь. День выдался еще одним палящим и палящим, и он намеренно дождался заката, прежде чем приехать в гости.
Он прибыл на берег недалеко от Александрии пятнадцать месяцев назад с 34 000 человек, 1000 орудий, 700 лошадьми и 100 000 патронов. Он быстро двинулся на юг и взял столицу, Каир, его цель заключалась в том, чтобы дезорганизовать любое сопротивление быстротой и неожиданностью. Затем он сразился с мамелюками недалеко отсюда, в славном конфликте, который он назвал Битвой при пирамидах. Эти бывшие турецкие рабы правили Египтом пятьсот лет, и что за зрелище - тысячи воинов, одетых в красочные одежды, восседали на великолепных жеребцах. Он все еще чувствовал запах кордита, рев пушек, слышал щелчки мушкетов, крики умирающих людей. Его войска, многие ветераны итальянской кампании, храбро сражались. И пока страдаетвсего двести погибших французов, он захватил практически всю вражескую армию, получив полный контроль над нижним Египтом. Один репортер написал, что горстка французов покорила четверть земного шара .
Не совсем так, но звучало замечательно.
Египтяне окрестили его Султаном Эль Кебиром - как они сказали, в знак уважения. За последние четырнадцать месяцев, управляя этой страной в качестве главнокомандующего, он обнаружил, что, как другие люди любили море, так и он любил пустыню. Он также любил египетский образ жизни, когда имущество мало что значило, а характер - много.
Они также доверяли провидению.
Как и он.
«Добро пожаловать, генерал. Такой славный вечер для визита, - крикнул Гаспар Монж своим обычным веселым тоном.
Наполеону нравился драчливый геометр, пожилой француз, сын разносчика, наделенный широким лицом, глубоко посаженными глазами и мясистым носом. Хотя Монж был образованным человеком, он всегда носил с собой винтовку и фляжку и, казалось, жаждал и революции, и сражений. Он был одним из 160 ученых, ученых и художников - савантов , как их называла пресса, - которые совершили путешествие из Франции вместе с ним, поскольку он приехал не только завоевывать, но и учиться. Его духовный образец для подражания, Александр Великий, поступил так же, вторгаясь в Персию. Монж и раньше путешествовал с Наполеоном в Италии, в конечном итоге руководя разграблением этой страны, поэтому он доверял ему.
В точку.
«Знаешь, Гаспар, в детстве я хотел изучать науку. Во время революции в Париже я прослушал несколько лекций по химии. Но увы, обстоятельства сделали меня армейским офицером ».
Один из египетских рабочих увел лошадь прочь, но не раньше, чем схватил кожаную сумку. Он и Монж теперь стояли одни, светящаяся пыль танцевала в тени великой пирамиды.
«Несколько дней назад, - сказал он, - я провел расчет и определил, что эти три пирамиды содержат достаточно камня, чтобы построить стену шириной в метр и высотой три метра вокруг всего Парижа».
Монж, кажется, обдумывает свое утверждение. «Это вполне может быть правдой, генерал».
Он улыбнулся двусмысленности. «Говорят как сомневающийся математик».
"Нисколько. Мне просто интересно, как вы смотрите на эти постройки. Не в отношении фараонов или гробниц, которые они содержат, или даже удивительной инженерии, использованной для их строительства. Нет. Вы рассматриваете это только с точки зрения Франции ».
«Мне трудно этого не делать. Я мало о другом думаю ».
После его отъезда Франция впала в невероятный беспорядок. Его некогда великий флот был уничтожен англичанами, изолируя его здесь, в Египте. Казалось, что правящая Директория намерена воевать со всеми роялистскими нациями, наживая врагов Испании, Пруссии, Австрии и Голландии. Конфликт казался им способом продлить их власть и пополнить истощающуюся национальную казну.
Нелепый.
Республика потерпела полный провал.
Одна из немногих европейских газет, перебравшихся через Средиземное море, предсказывала, что появление нового Людовика на французском троне - лишь вопрос времени.
Ему пришлось вернуться домой.
Казалось, все, что он дорожил, рушится.
«Франция нуждается в вас», - сказал Монж.
«Теперь ты говоришь как настоящий революционер».
Его друг засмеялся. "Который, как вы знаете, я".
Семь лет назад Наполеон наблюдал, как другие революционеры штурмовали дворец Тюильри и свергали Людовика XVI. Затем он верно служил новой республике и сражался в Тулоне, затем получил звание бригадного генерала, затем генерала Восточной армии и, наконец, командующего в Италии. Оттуда он двинулся на север и захватил Австрию, вернувшись в Париж национальным героем. Теперь, когда ему едва исполнилось тридцать, он в качестве генерала армии Востока завоевал Египет.
Но его судьбой было править Францией.
«Какое множество чудесных вещей», - сказал он, снова любуясь великими пирамидами.
По дороге из лагеря он заметил, как рабочие расчищают песок с наполовину захороненного сфинкса. Он лично заказал раскопки строгому хранителю и был доволен прогрессом.
«Эта пирамида находится ближе всего к Каиру, поэтому мы называем ее Первой», - сказал Монж. Он указал на другого. "Секунда. Самый дальний - Третий. Если бы мы могли читать иероглифы, возможно, мы бы узнали их настоящие ярлыки ».
Он согласился. Никто не мог понять странные знаки, которые появлялись почти на каждом из древних памятников. Он приказал их скопировать, столько рисунков, что его художники израсходовали все карандаши, привезенные из Франции. Именно Монж изобрел гениальный способ плавить свинцовые пули в тростниках Нила и создавать новые изделия.
«Там может быть надежда», - сказал он.
И он поймал понимающий кивок Монжа.
Они оба знали, что уродливый черный камень, найденный в Розетте, с надписью тремя разными шрифтами - иероглифами, языком Древнего Египта, демотическим языком, языком нынешнего Египта и греческим - может оказаться ответом. В прошлом месяце он посетил сессию своего Института Египта, созданного им для поощрения своих ученых , где было объявлено об открытии.
Но требовалось гораздо больше исследований.
«Мы проводим первые систематические исследования этих сайтов», - сказал Монж. «Всех, кто был до нас, просто грабили. Мы запомним то, что находим ».
«Еще одна революционная идея, - подумал Наполеон. Подходит для Монжа.
«Отведи меня внутрь», - приказал он.
Его друг повел его по лестнице на северной стене на платформу высотой двадцать метров. Он уже заходил так далеко раньше, несколько месяцев назад, с некоторыми из своих командиров, когда они впервые осматривали пирамиды. Но он отказался войти в здание, так как это потребовало бы от него ползать на четвереньках перед своими подчиненными. Теперь он наклонился и поплелся в коридор не более метра в высоту и такой же ширины, который плавно спускался через ядро пирамиды. Кожаная сумка свисала с его шеи. Они вышли в другой коридор, высеченный вверх, в который вошел Монж. Теперь градиент увеличивался, направляясь к освещенному квадрату в дальнем конце.
Они вышли и смогли встать, чудесное место наполнило его благоговением. В мерцающем свете масляных ламп он заметил потолок, который поднимался почти на десять метров. Пол круто струган вверх через гранитную кладку. Стены выступали наружу серией консолей, которые опирались друг на друга, образуя узкий свод.
«Это великолепно», - прошептал он.
«Мы начали называть это Большой галереей».
«Соответствующий ярлык».
У подножия каждой боковой стены галерею простирались плоские пандусы шириной полметра. Между пандусами проходил коридор размером в метр. Никаких ступенек, только крутой подъем.
"Он там наверху?" - спросил он Монжа.
«Уи , генерал. Он прибыл час назад, и я привел его в Палату Царя ».
Он все еще цеплялся за сумку. «Подожди снаружи, внизу».
Монж повернулся, чтобы уйти, но остановился. «Вы уверены, что хотите сделать это в одиночку?»
Он не спускал глаз с Большой галереи. Он слушал египетские сказки. Предположительно, через мистические проходы этой пирамиды прошли иллюминаты древности, люди, которые вошли как люди и вышли как боги. Было сказано, что это было место «второго рождения», «лоно тайн». Здесь обитала мудрость, как Бог обитал в сердцах людей. Его ученые задавались вопросом, какое фундаментальное стремление вдохновило этот титанический инженерный труд, но для него могло быть только одно объяснение - и он понимал эту навязчивую идею - желание обменять ограниченность человеческой смертности на широту просвещения. Его ученые любили утверждать, что это может быть самое совершенное здание в мире, оригинальный Ноев Ковчег, возможно, источник языков, алфавитов, весов и мер.
Не ему.
Это были врата в вечное.
«Только я могу это сделать», - наконец пробормотал он.
Монж ушел.
Он стряхнул пыль с формы и зашагал вперед, взбираясь по крутому склону. Он оценил ее длину примерно в 120 метров и запыхался, когда достиг вершины. Высокая ступенька вела в галерею с низким потолком, которая переходила в вестибюль, три стены которой были вырезаны из гранита.
Зал царя открылся дальше, новые стены из полированного красного камня, гигантские блоки подходили так близко, что между ними оставалась лишь толщина волоса. Камера представляла собой прямоугольник, примерно вдвое короче длины, выдолбленный от сердца пирамиды. Монж сказал ему, что вполне может существовать связь между измерениями этой камеры и некоторыми проверенными временем математическими константами.
Он не сомневался в своем наблюдении.
Плоские гранитные плиты образовывали потолок на десять метров выше. Свет просачивался из двух шахт, пронизывающих пирамиду с севера и юга. Комната была пуста, если не считать человека и грубого незаконченного гранитного саркофага без крышки. Монж упоминал, что на нем все еще можно увидеть трубчатое сверло и следы пилы от древних мастеров. И он был прав. Он также сообщил, что ее ширина меньше, чем на сантиметр, превышает ширину восходящего коридора, что означает, что она была размещена здесь до того, как была построена остальная часть пирамиды.
Мужчина повернулся лицом к дальней стене.
Его бесформенное тело было закутано в свободный сюртук, голова была закутана в шерстяной тюрбан, а на плече - кусок ткани. Его египетское происхождение было очевидным, но остатки других культур остались в плоском лбу, высоких скулах и широком носу.
Наполеон уставился на покрытое морщинами лицо.
«Ты принес оракул?» - спросил его мужчина.
Он указал на кожаную сумку. "У меня есть это."
Наполеон вышел из пирамиды. Он пробыл внутри почти час, и теперь равнину Гизы поглотила тьма. Он сказал египтянину подождать внутри перед уходом.
Он стряхнул пыль со своей формы и поправил кожаную сумку через плечо. Он нашел лестницу и попытался сдержать свои эмоции, но прошедший час был ужасным.
Монж в одиночестве ждал на земле, держа поводья наполеоновской лошади.
«Был ли ваш визит удовлетворительным, мон генераль?»
Он повернулся к своему ученому . «Услышь меня, Гаспар. Никогда больше не говори об этой ночи. Вы понимаете меня? Никто не должен знать, что я сюда пришел ».
Его друг, казалось, был озадачен его тоном.
"Я не имел в виду обиду ..."
Он поднял руку. «Никогда больше об этом не говори. Вы понимаете меня?"
Математик кивнул, но поймал взгляд Монжа, когда тот глянул мимо него, вверх, на вершину лестницы, на египтянина, ожидающего ухода Наполеона.
«Стреляй в него», - прошептал он Монжу.
Он уловил потрясение на лице своего друга и прижался губами к уху академика. «Вы любите носить этот пистолет. Вы хотите быть солдатом. Тогда пора. Солдаты подчиняются своему командиру. Я не хочу, чтобы он покидал это место. Если у вас не хватает смелости, сделайте это. Но знайте это. Если этот человек будет жив завтра, наша славная миссия от имени возвышенной Республики понесет трагическую потерю математика ».
Он увидел страх в глазах Монжа.
«Мы с тобой много сделали вместе, - пояснил Наполеон. «Мы действительно друзья. Братья так называемой республики. Но вы не хотите меня ослушаться. Никогда не."
Он ослабил хватку и сел на лошадь.
«Я иду домой, Гаспар. Во Францию. К моей судьбе. Желаю тебе найти и свою здесь, в этом богом забытом месте ».
Berr_9780345516879_epub_001_r1.jpg
ОДИН
КОПЕНГАГЕН
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ДЕКАБРЯ, НАСТОЯЩЕЕ
ВРЕМЯ 00:40.
Т ОН BULLET рванул С Otton M ALONE'S левое плечо .
Он пытался игнорировать боль и сосредоточился на площади. Люди бросились во все стороны. Завыли рога. Визжали шины. Морские пехотинцы, охранявшие близлежащее американское посольство, отреагировали на хаос, но были слишком далеко, чтобы помочь. Вокруг были разбросаны тела. Как много? Восемь? 10? Больше не надо. Молодой мужчина и женщина лежали под перекрещенными углами на соседнем участке маслянистого асфальта, глаза мужчины застыли открытыми, светились от шока - женщина, лицом вниз, хлынула кровь. Малоун заметил двух вооруженных людей и сразу застрелил их обоих, но так и не увидел третьего, который зарезал его одним выстрелом и теперь пытался бежать, используя напуганных прохожих для прикрытия .
Блин, рана болела. Страх ударил его по лицу, как волна огня. Его ноги обмякли, когда он пытался поднять правую руку. «Беретта», казалось, весила тонны, а не унции .
Боль потрясла его чувства. Он глубоко вдохнул воздух с примесью серы и, наконец, заставил палец нажать на спусковой крючок, который только скрипнул и не выстрелил .
Странно .
Послышался еще один скрип, когда он снова попытался выстрелить .
Затем мир растворился в черном .
Малоун проснулся, выбросил из головы свой сон - тот, который повторялся много раз за последние два года, - и изучил прикроватные часы.
00:43 .
Он лежал на кровати в своей квартире, лампа на прикроватной тумбочке еще горела с того момента, когда он плюхнулся на нее два часа назад.
Что-то его разбудило. Звук. Часть мечты Мехико, но это не так.
Он снова услышал это.
Три последовательных писка.
Его здание было 17 века, полностью реконструировано несколько месяцев назад. Со второго по третий этажи новые деревянные подступенки теперь заявляли о себе в точном порядке, как клавиши на пианино.
Это означало, что кто-то был там.
Он полез под кровать и нашел рюкзак, который всегда держал наготове со времен Magellan Billet. Внутри его правая рука сжимала «Беретту», ту же самую из Мехико, с уже заряженным патроном.
Еще одна привычка, от которой он был рад, что не избавился от нее.
Он выполз из спальни.
Его квартира на четвертом этаже была меньше тысячи квадратных футов. Помимо спальни здесь были кабинет, кухня, ванная и несколько туалетов. Свет горел в логове, где выходил на лестницу. Его книжный магазин занимал первый этаж, а второй и третий этажи использовались исключительно для хранения и работы.
Он нашел дверной проем и ухватился за внутренний косяк.
Ни звука не было видно, как он продвигается, так как он держал свои шаги легкими, а обувь - по ковровым дорожкам. Он все еще был в своей вчерашней одежде. Он работал допоздна вчера вечером после напряженной субботы перед Рождеством. Было хорошо снова стать продавцом книг. Якобы теперь это была его профессия. Так почему же он держал пистолет посреди ночи, каждое его чувство подсказывало ему, что опасность была поблизости?
Он рискнул взглянуть в дверной проем. Лестница вела к площадке, а затем уходила вниз. Он выключил свет раньше, прежде чем подняться на ночь, а трехходовых переключателей не было. Он ругал себя за то, что не включил кое-что во время ремонта. Единственное, что было добавлено, - это металлические перила по внешнему краю лестницы.
Он сбежал из квартиры и соскользнул по гладкой латунной ограде к следующему посадка. Нет смысла объявлять о его присутствии еще большим скрипом от других деревянных подступенков.
Он осторожно посмотрел в пустоту.
Темно и тихо.
Он соскользнул на следующую площадку и пробрался туда, где можно было наблюдать за третьим этажом. Янтарный свет с Højbro Plads просачивался через передние окна здания и освещал пространство за дверным проемом оранжевым ореолом. Там он хранил свой инвентарь - книги, купленные у людей, которые каждый день таскали их ящиками. «Покупайте за центы, продавайте за евро». Это был бизнес по продаже подержанных книг. Сделайте это достаточно, и вы заработаете деньги. Более того, время от времени в один из ящиков попадало настоящее сокровище. Те, что он держал на втором этаже, в запертой комнате. Так что, если кто-то не взломал эту дверь, тот, кто был здесь, сбежал на открытый третий этаж.
Он соскользнул с последних перил и занял позицию за дверным проемом третьего этажа. Комната за ним, примерно сорок на двадцать футов, была завалена ящиками, сложенными в несколько футов высотой.
"Чего ты хочешь?" - спросил он, прижавшись спиной к внешней стене.
Он задавался вопросом, не пробудил ли он его во сне только во сне. Двенадцать лет работы в качестве агента Министерства юстиции, безусловно, наложили отпечаток паранойи на его личность, а последние две недели принесли ему немалые потери, на которые он не рассчитывал, но принял как цену правды.
«Вот что я тебе скажу», - сказал он. «Я возвращаюсь наверх. Кто бы вы ни были, если вы чего-то хотите, поднимайтесь. Если нет, убирайтесь к черту из моего магазина ».