Дэнни Дэниелсу нравилась свобода не быть президентом Соединенных Штатов. Не сомневайтесь, ему нравилось быть президентом. И в течение восьми лет он выполнял эту работу в меру своих возможностей. Но он действительно дорожил своей жизнью, какой она была сейчас. Может двигаться. Иди куда хотел. Когда хотел.
Он отказался от какой-либо посторонней защиты Секретной службы, что было его правом, раскрутив его, заявив, что хочет сэкономить деньги налогоплательщикам. Но правда была в том, что ему нравилось не иметь нянек. Если кто-то хотел причинить ему вред, тогда действуй. Он был совсем не беспомощным, а бывшие президенты никогда никому не представляли особой угрозы.
Конечно, его узнали.
Это пошло с территорией.
Когда бы это ни происходило, как учила его мать, он был любезным и любезным. Но здесь, в глубине южной Баварии, дождливым субботним утром поздней весной шансы на то, что это произойдет, были невелики. Кроме того, он отсутствовал на работе шесть месяцев. Практически вечность в политике. Теперь он был младшим сенатором от большого штата Теннесси. Здесь, чтобы помочь другу.
Почему?
Потому что это то, что друзья сделали друг для друга.
Он легко нашел полицейский участок в Партенкирхене. Горный городок так тесно переплетался с Гармишем, что трудно было сказать, где заканчивается один муниципалитет и начинается другой. Гранитное здание находилось в пределах видимости от старого олимпийского ледового стадиона, построенного, как он знал, в 1936 году, когда Германия в последний раз принимала Зимние игры. Вдалеке вечнозеленые альпийские склоны с проложенными лыжными трассами уже не приносили много снега.
Он пришел поговорить с женщиной, которую удерживали по прямому приказу канцлера Германии. Ее звали при рождении Ханна Кресс. Вчера в ходе проверки Европола выяснилось, что она - гражданка Беларуси, не имеющая уголовного прошлого. Они также смогли узнать из онлайн-записей, что она владела квартирой в престижном минском здании, водила Mercedes C-класса и четырнадцать раз выезжала из Беларуси за последний год, и все это без очевидных способов трудоустройства.
Очевидно, никто не учил ее искусству рассудительности.
Произошло что-то грандиозное.
Он это чувствовал.
Достаточно важно, что его старый друг, сама канцлер Германии, лично попросила его о помощи.
Что ему понравилось. Быть нужным было хорошо.
Он нашел Ханну Кресс в маленькой комнате для допросов, в которой не было окон, было яркое освещение и песчаный плиточный пол. Она сидела за столиком с сигаретой, воздух был густой от голубого дыма, который горел ему в глазах. Он вошел в комнату один и закрыл дверь, прося, чтобы никто не наблюдал и не записывал разговор, в соответствии с инструкциями канцлера.
«Почему меня держат?» - сухо сказала она на хорошем английском.
«Кто-то подумал, что это будет отличное место для вас и меня, чтобы познакомиться». Он не собирался позволить ей взять над собой верх.
Она выдохнула еще одно облако дыма. «Зачем посылать американского президента поговорить со мной? Это тебя не касается ».
Он пожал плечами и сел, положив на стол манильский конверт.
Вот и все, что меня не узнают.
«Я больше не президент. Просто парень.
Она смеялась. «Как сказать, золото - это просто металл».
Хорошая точка зрения.
«Я приехала в Германию, чтобы доставить конверт», - сказала она, указывая. «Не быть арестованным. Теперь американский президент хочет поговорить? »
«Похоже, это твой особенный день. Я здесь помогаю другу. Мари Эйзенхут ».
«Уважаемый канцлер Германии. Сама Ома ».
Он улыбнулся этому прозвищу. Бабушка. Нации. Несомненно, это ссылка как на ее возраст, так и на то, что Эйзенхут долгое время служил канцлером. В Германии нет ограничений по срокам. Вы оставались там, пока люди хотели вас. Ему действительно нравилась эта система.
Она смаковала еще один глоток сигареты, затем затушила окурок в пепельнице. «Вы пришли поговорить. Мы говорим. Тогда, может быть, ты меня отпустишь ».
Эта женщина появилась вчера в Гармише на свидании, которое было организовано посредством серии электронных писем в канцелярию канцлера от человека по имени Герхард Шуб. Идея заключалась в том, чтобы облегчить передачу документов из Шуба с Кресс в качестве посыльного. Что и случилось. Значит, конверт. Затем Кресс взяли под стражу. Почему? Хороший вопрос, на который его старый друг, канцлер, не ответил полностью. Но кто он такой, чтобы спорить с методологией. Он был просто рад быть в этом миксе.
«Кто такой Герхард Шуб?» он спросил.
Она улыбнулась, и на правой стороне ее лица появился синяк. Пятно испортило то, что в остальном выглядело поразительно. Ее кожа была молочно-белой, а черты рта и носа делали ее резкой привлекательной, хотя ее голубые глаза были туманными и далекими.
«Это человек, пытающийся помочь», - сказала она.
Не ответ. «Я спрошу еще раз. Кто такой Герхард Шуб? »
«Человек, который много знает». Она указала на конверт. «И он делится кое-чем из того, что знает».
«Почему он сам не выходит вперед?»
«Он не хочет, чтобы его нашли. Даже для Омы. Она замолчала. «Или экс-президенты. Он прислал меня ». Она пристально посмотрела на него. «Вы ничего из этого не понимаете, правда?»
Через оскорбление он уловил невысказанное послание.
Здесь больше, чем вы думаете.
«Есть люди и вещи из прошлого, которые все еще имеют значение сегодня», - сказала она. «На самом деле, большое значение. Как выяснит канцлер Германии - если она займется этим делом. Скажи Оме быть прилежной ».
"К чему?"
«Победа».
Странный ответ, но он пропустил его. Он поднял конверт. «Внутри лист с номерами. Они выглядят как координаты GPS. Они?"
Она кивнула. «Мне сказали, что это место, которое вам нужно посетить».
"Почему?"
Она пожала плечами. «Откуда мне знать? Я просто посыльный.
«Вы не удосужились упомянуть об этом вчера».
«Не было шанса. До того, как арестовали и ударили по лицу ».
Что объяснило синяк.
«Я читал другие бумаги в конверте», - сказал он. «Они говорят о вещах, которые давно уже закончились. Вторая мировая война. Гитлер. Нацисты ».
Она рассмеялась коротко и негромко. «Удивительно, как история может иметь значение. Обратите внимание, экс-президент, вы можете кое-чему научиться ».
Он видел, что с ней будет сложно.
Но он специализировался на сложном. «Герхард Шуб мой инструктор?»
«Герр Шуб только пытается помочь».
«С какой целью?»
Она улыбнулась. «Чтобы найти истину. Что еще?"
Она потянулась за пачкой сигарет. Он решил, что еще один дымок может развязать ей язык, поэтому предоставил ей такую привилегию. Она быстро загорелась, и два глубоких затяжки, казалось, ее расслабили.
Ему нужно было знать больше.
Особенно про происхождение документов в конверте.
Сначала изменились ее глаза. Одинокий задумчивый взгляд сменился внезапным страхом, затем болью, затем отчаянием. Мышцы на ее лице напряглись и исказились в выражении агонии. Ее пальцы разжали сигарету. Руки потянулись к ее горлу. Ее язык выскользнул из ее рта, и она зажала рот, пытаясь втянуть воздух. Слюна вспенилась, потом сочилась с ее губ.
Он поднялся на ноги и попытался помочь. Она схватила его за куртку обеими руками, ее глаза расширились от ужаса.
«Кай … сер».
Она задушила последний вздох, затем ее голова упала набок, когда мышцы шеи сдались. Ее хватка ослабла, и она рухнула на стул. В порыве ее последнего выдоха чувствовался оттенок горького миндаля.
Он узнал запах.
Цианид.
Он уставился на пачку сигарет на столе, окурок все еще горел на полу.
Что за черт?
И что она имела в виду под ...
Кайзер.
ТРИ ДНЯ СПУСТЯ
pg7.jpg
ГЛАВА ОДИН
R ЕСПУБЛИКИ B ELARUS
Т UESDAY, J АСИ 11
8:50 утра
Коттон Мэлоун знал признаки неприятностей. Он должен, поскольку он чаще всего жил в этом опасном состоянии. Возьми сегодня. Все началось достаточно невинно с завтрака в превосходном отеле Пекин. Прикосновение к Востоку в стране бывшего советского блока. Первым классом, как и положено, потому что в этом путешествии у него была компания.
«Я ненавижу самолеты», - сказала Кассиопея Витт.
Он улыбнулся. «Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю».
Они находились на высоте пяти тысяч футов и направлялись на юго-запад, в сторону Польши. Внизу простирались мили безлюдного леса, городов было мало и далеко друг от друга. Они приехали на восток как одолжение бывшему президенту Дэнни Дэниелсу, который два дня назад появился в Копенгагене с проблемой. Канцлер Германии искал человека по имени Герхард Шуб. Белорусская женщина по имени Ханна Кресс появилась в Баварии с невероятной информацией, затем была убита, но не раньше, чем произнесла одно слово.
Кайзер.
«Как вы думаете, могли бы вы двое быстро съездить в Минск и посмотреть, сможете ли вы узнать больше о ней и / или Герхарде Шубе?» - спросил Дэниелс.
Итак, они зафрахтовали самолет и вылетели из Дании вчера утром, наводя справки весь день.
Что привлекло внимание.
«Как вы думаете, мы сможем выбраться из этой страны в целости и сохранности?» спросила она.
«Я бы сказал, около пятидесяти-пятидесяти».
«Мне не нравятся такие шансы».
Он ухмыльнулся. «Мы зашли так далеко».
Они едва успели выбраться из отеля после того, как милиция приехала их искать. Затем они добрались до аэропорта, опередив своих преследователей, и обнаружили, что самолет, на котором они прибыли вчера, был конфискован. Поэтому он сделал то, что сделал бы любой предприимчивый книготорговец, который когда-то служил офицером разведки Министерства юстиции США, и украл другого.
«Я действительно ненавижу самолеты», - снова сказала она. «Особенно те, в которых я еле передвигаюсь».
Их выбор поездок был ограничен, и он остановился на аэрване GA8. Сделано в Австралии. Одномоторный, подкосное крыло, цельнометаллическое, нестандартной асимметричной формы. Немного квадратный и квадратный было бы более точным описанием. Предназначен для грубых взлетно-посадочных полос и посадок в кусты. Он летал на одном из них несколько лет назад, и он ему понравился. На этой модели отсутствовали восемь задних сидений, что сделало салон позади них довольно просторным. Рекламные объявления, нарисованные на фюзеляже, подтвердили, что это был самолет для прыжков с парашютом, и что двигатель можно было легко подключить к жизни.
Он смотрел, как она изучала землю в окна.
«Это не так уж плохо, - сказал он.
«Это все относительно».
Она была великолепна. Смесь латино-арабских генов определенно произвела на свет исключительно привлекательных женщин. Добавьте к тому, чтобы быть умным и смекалистым, с мужеством львицы и то, что нельзя было любить. Литтл волновал ее, за исключением того, что она ненавидела холод, а там, где он ненавидел замкнутые пространства, она ненавидела высоту. К сожалению, ни один из них, похоже, не смог избежать этого.
"Ты знаешь, где мы?" спросила она.
«Я бы сказал к северу от Бреста, который находится прямо на границе с Польшей. Я надеялся мельком увидеть город на юге ».
Он точно рассчитал их курс, держа за собой утреннее солнце и следуя по стрелочному компасу на юго-западном направлении. Слишком далеко на север, и они окажутся в Литве, что может продолжить их проблемы. Польша была там, где они хотели быть, в безопасности в ЕС. ВКомитет государственной безопасности Беларуси оставался самым близким к существовавшему до сих пор старому советскому КГБ. Он даже сохранил то же сокращенное название и репутацию крупного нарушителя прав человека. Пытки, казни, избиения, что угодно, виноваты были эти ребята. Поэтому он предпочел не испытывать ни один из их методов на собственном опыте.
Он крепко держался за коромысло, которое скорее поднималось из пола, чем торчало из панели управления. Он имел отличный обзор через переднее и боковые окна. Небо впереди казалось ясным, земля под морем густых деревьев. Дорога шла по темной извилистой тропинке среди них, иногда тут и там появлялись фермерские дома.
Он любил летать.
Самолет для него был подобен самому себе. Когда-то считалось, что его карьерой были полеты. Но все изменилось. Что, учитывая его жизнь, казалось преуменьшением.
Он быстро просмотрел элементы управления. Скорость полета восемьдесят узлов. Топливо, сорок пять галлонов. Электрика, все хорошо. Управляет, отзывчивый.
Внизу, южнее, он увидел вдалеке Брест.
Идеально.
«Вот наш маркер, - сказал он. «Граница недалеко».
Они хорошо провели время в 120 милях от Минска. Оказавшись в Польше, он найдет для посадки коммерческий аэропорт, откуда они смогут покинуть страну первым доступным рейсом. Слишком рискованно продолжать использовать эту украденную поездку.
Он выключил дроссель, снизил скорость и отрегулировал закрылки, позволив эйрвану опуститься на тысячу футов. Он намеревался переправиться на малой высоте, под радаром.
«Поехали, - сказал он.
Триммер оставался стабильным, тембр двухлопастных винтов никогда не менялся. Двигатель вроде работал без нареканий. С низкой высоты по крыльям послышалось несколько ударов, но ничего тревожного.
Потом он увидел это.
Вспышка.
Среди деревьев.
За ними вылетает снаряд, идущий прямо к ним.
Он дернул коромысло и совершил резкий, точный маневр, в результате которого крылья были наклонены почти перпендикулярно земле. К счастью, у Airvan была игра, и они могли справиться с поворотом, но их низкая скорость работала против них, и они начали падать.