Харви Джон : другие произведения.

Пепел и кость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Пепел и кость
  
  Джон Харви
  
  
  
  1
  
  
  
  Мэдди Берч больше никогда не доживет до тридцати. И сорок тоже. Отойдя от зеркала, она нахмурилась, увидев морщины, которые начали проявляться в уголках ее рта и в уголках глаз; седина, проникающая в ее темно-каштановые, почти каштановые волосы. В следующий день рождения ей будет сорок четыре. Сорок четыре и сержант-детектив, прикрепленный к S07, Серьезная и организованная преступность. Несколько сотен в банке и заложенная квартира в той части Аппер-Холлоуэя, которую агентам по недвижимости северного Лондона сошло с рук, назвав Хайгейт Бордерс. Не так много, чтобы показать за полжизни на силу. Морщины в сторону.
  
  Вытащив из кармана алую ленту, она резко откинула волосы назад и закрутила ленту на место. Отойдя на шаг, она быстро взглянула на свои ботинки и джинсы, застегнула липучки на пуленепробиваемом жилете, в последний раз дернула за хвост и вернулась в главную комнату.
  
  Чтобы вместить весь задействованный персонал, ринг был проведен в холле заброшенной школы. Детектив-суперинтендант Джордж Мэллори, руководивший операцией, обращался к войскам с небольшой сцены, на которой каждую осень с викторианских времен собирались директора школ. увещевал поколения маленьких детей пахать поля и разбегаться. Это были бы поля Грин-Лейнс и Парк Финсбери.
  
  К стенам все еще были прикреплены лазалки, изношенные и покрытые серой пылью. Новые флип-чарты, только что размеченные яркими цветами, стояли по обе стороны теперь уже пустого экрана. Офицеры из подразделения тактического огнестрельного оружия, S019, стояли группами по трое или четверо, опустив головы, или сидели за столиками на козлах, в основном молча, с новыми коллегами Мэдди из отдела тяжких преступлений. Она пробыла в своем подразделении три недели и два дня.
  
  Двигаясь рядом с Мэдди, Пол Дрейпер указал на часы на своем запястье. Без десяти минут половина пятого. 'Ожидающий. Худшее чертово время.
  
  Мэдди кивнула.
  
  Дрейпер был молодым констебль, который месяц назад переехал из Манчестера, жена и ребенок, и ему еще не было и двадцати пяти; он и Мэдди явились на службу в Хендон в тот же день.
  
  — Какого черта мы не можем продолжить?
  
  Мэдди снова кивнула.
  
  Зал был наполнен запахом пота, лосьона после бритья и масла, прилипшего к недавно вычищенным 9-миллиметровым браунингам, полуавтоматическим пистолетам Glock, карабинам Heckler и Koch MP5. Хотя Мэдди прошла курс обучения обращению с огнестрельным оружием в Липпетс-Хилл, сама Мэдди, как и примерно половина присутствовавших офицеров, была безоружна.
  
  «Все это ради одного парня, — сказал Дрейпер.
  
  На этот раз Мэдди даже не удосужилась кивнуть. Она могла чувствовать страх, исходящий от тела Дрейпера, читать его в его глазах.
  
  Со своего места у двери суперинтендант окинул взглядом холл, а затем обратился к Морису Рептону, своему главному инспектору полиции.
  
  Рептон улыбнулся и посмотрел на часы. — Хорошо, джентльмены, — сказал он. — И дамы. Давай прикончим этого ублюдка.
  
  Снаружи только начало светать.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Мэдди обнаружила, что сидит напротив Дрейпера в «Транзите», их колени почти соприкасаются. Справа от нее сидел офицер из S019 с рыжими усами, обвивающими красноватый рот; всякий раз, когда она отводила взгляд, Мэдди чувствовала, как его взгляд следует за ней. Когда фургон слишком быстро проехал через лежачего полицейского, и он врезался в нее, его рука на мгновение легла ей на бедро. — Извините, — сказал он и усмехнулся.
  
  Мэдди смотрела прямо перед собой и на несколько минут закрыла глаза, желая, чтобы образ их цели снова появился на экране. Джеймс Уильям Грант. Родился в Эно, графство Эссекс, двадцатого октября 1952 года. Всего неделя, подумала Мэдди, до его пятьдесят второго дня рождения. На уме у нее были дни рождения.
  
  Вооруженное ограбление, отмывание денег, торговля наркотиками, вымогательство, заговор с целью убийства, более дюжины арестов и только одно осуждение: Грант был мишенью в течение многих лет. Прослушивание телефонов, слежка, тщательное раскрытие его финансовых дел здесь и за границей. Чем ближе они подходили, тем больше вероятность, что Грант сорвется и сбежит куда-нибудь, поскольку законы об экстрадиции сделали его практически неприкосновенным.
  
  «Пришло время снять этого», — сказал Мэллори в конце брифинга. «Прошлое время».
  
  Пять лет назад партнер Гранта, достаточно честолюбивый, чтобы попытаться продать колумбийский кокаин, удобно затерявшийся между Амстердамом и побережьем Сассекса, был застрелен на светофоре на полпути вдоль Пентонвилл-роуд, прямо в самый разгар лондонского часа пик. После судебного разбирательства, длившегося семь недель и обошедшегося в три четверти миллиона фунтов стерлингов, один из лейтенантов Гранта в конце концов был признан виновным в убийстве, а сам Грант скрылся безнаказанным.
  
  — Что вы думаете? — спросил Пол Дрейпер, наклоняясь вперед. — Думаешь, он будет там? Грант?
  
  Мэдди пожала плечами.
  
  — Лучше бы он, черт возьми, был, — сказал офицер огнестрельного оружия, дотронувшись до ствола своего карабина так же, как раньше он дотронулся до ноги Мэдди. «Пёрышко в нашей гребаной кепке, приземление такого ублюдка, как он». Он ухмыльнулся. «Все, что я надеюсь, это то, что он не сдастся и не сдастся, не выйдет, заложив руки за голову».
  
  Когда «Транзит» свернул налево с Ливерпуль-роуд, кто-то в задней части фургона начал немелодично напевать; головы резко повернулись в его сторону, и он остановился так же резко, как и начал. Пот выступил на ладонях Мэдди.
  
  — Довольно скоро, — сказал Дрейпер никому конкретно. 'Должно быть.'
  
  Сознавая, что мужчина рядом с ней смотрит более открыто, Мэдди повернулась к нему лицом. 'Что?' она сказала. 'Что?'
  
  Мужчина отвел взгляд.
  
  Однажды, после удачной операции в Линкольне, ее старая заплата, хороший результат, она и этот офицер, который весь вечер смотрел на нее, кончили быстрым нащупыванием и обниманием в дверном проеме. Его рука на ее груди. Ее рука между его ног. Что, во имя Бога, заставило ее думать об этом сейчас?
  
  — Мы приближаемся, — сказал водитель через плечо.
  
  Одна сторона Йорк-Уэй была заброшена, наполовину скрыта за почерневшими стенами и проволочной оградой; с другой стороны, старые склады и небольшие фабрики находились в процессе превращения в квартиры-чердаки. Подземная парковка, круглосуточный портье, пятнадцатилетние проститутки с гноящимися язвами на ногах и руках в десяти минутах ходьбы.
  
  Спереди здание выглядело мало изменившимся, деревянная дверь с высокой аркой крепко держалась на двойном замке и цепи, краска на ней была вздутой и облупившейся. Маленькие окна с затянутыми паутиной стеклами. Из инструктажа Мэдди знала, что все внутренности этого места уже вырваны, и восстановление идет полным ходом. За одним из окон на верхнем этаже тускло светился свет.
  
  По обе стороны от нее вооруженные офицеры в черных комбинезонах, с единственным словом «Полиция», выделенным белым спереди на их жилетах, бесшумно выдвигались на позиции.
  
  Теперь на ее ладонях не было пота, а в горле пересохло.
  
  
  
  
  ***
  
  
  'Сволочь!' Смеющийся.
  
  'Что?'
  
  'Знаешь.'
  
  'Нет. Что?'
  
  Осторожно, Вики подошла к тому месту, где на кровати растянулся Грант, хлопчатобумажная простыня была свернута ниже пояса. Для мужчины его лет, подумала она, и не в первый раз, он в хорошей форме. Подрезать. Гибкий. Он работал. И когда он только что схватил ее, сжимая пальцами ее запястье, это было похоже на то, как будто его зажали в тиски.
  
  — Подожди минутку, — сказал он. 'Ну давай же.' Улыбка скользит по его лицу. — Я ничего не собираюсь делать? Так скоро после последнего раза. Мой возраст.'
  
  Она, конечно, знала, что он лжет, но подчинилась. Вики стоит там в обтягивающей белой футболке и серебристых стрингах, футболка выходит далеко за платиновое кольцо у нее на пупке. О чем еще речь, как не об этом?
  
  Когда она впервые встретилась с ним месяц назад или около того, это было на автосалоне в Бирмингеме. По правде говоря, Вики не носила намного больше, чем сейчас, пару сотен фунтов в день, чтобы привлечь внимание к достоинствам 3,2-литрового дизельного двигателя с непосредственным впрыском, климат-контроля и полностью кожаного салона.
  
  Он практически выкупил машину у нее из-под ног, а позже трахнул ее на заднем сиденье во время стоянки у А6. «Окрести обивку», — сказал он, подмигнув, засовывая ей под платье пару пятидесятифунтовых банкнот. Она скомкала их и швырнула обратно ему в лицо. После этого он стал уделять ей больше внимания.
  
  «У меня есть дом в Лондоне, — сказал он. «Почему бы и нет. Вы приходите и оставайтесь ненадолго.
  
  — Немного чего?
  
  Когда он впервые увидел ее обнаженной, это остановило его врасплох: у него были и более красивые женщины, но ни одной с такими круглыми, подтянутыми и высокими ягодицами.
  
  'Иисус!' он сказал.
  
  'Что?'
  
  — У тебя великолепная задница.
  
  Она рассмеялась. — Просто не думай, что ты что-то получаешь, вот и все.
  
  «Посмотрим, — сказал он.
  
  Слегка коснувшись пальцами чуть ниже ее бедер, он осторожно поцеловал ее в поясницу. 'Кто это был?' — сказал он, опуская руки. — Нажал на большой палец и вытащил сливу? Маленький Джек Хорнер? Маленький Томми Такер?
  
  После этого он опустил ее лицом на полированный деревянный пол, синяки на коленях и груди пахли льняным маслом.
  
  — Уилл, не надо, — сказала она, высвобождаясь. 'Не сейчас. Я должен пойти и пописать.
  
  — Что здесь не так? Указывая на его грудь.
  
  — Вы имеете в виду?
  
  'Почему нет? Не в первый раз.
  
  'Ты отвратителен.'
  
  — Ты и половины не знаешь. Он потянулся к ней, но она ускользнула.
  
  — Не медли, — сказал он, откидываясь на подушки и наблюдая, как она идет к двери.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Был доступ со двора сзади, лестница вел мимо трех балконов на верхний этаж. В квартиру на чердаке, где жил Грант, можно было попасть через двойные двери и единственный запасной выход, ведущий к пожарной лестнице в дальнем конце.
  
  Подойдя к ней сзади, Мэдди свернула за угол во двор и прижалась к стене. Оружие направлено вверх, вооруженные офицеры заняли позиции по углам площади, другие спешили к первому и второму балконам, и она ждала сигнала, чтобы двигаться дальше. Когда это произошло, несколько мгновений спустя, она бросилась к лестнице.
  
  Стены из голого кирпича, мебель скромная и сделана со вкусом. Сменив позу, Грант налил себе еще один бокал вина. Дасти все еще сидел в проигрывателе компакт-дисков и щелкнул пультом.
  
  «Почему ты слушаешь эти старые вещи?» — спросила Вики из дальнего конца комнаты.
  
  «Величайший белый соул-певец из когда-либо существовавших», — сказал Грант.
  
  — История, — ответила Вики, подходя.
  
  Грант ухмыльнулся. — Как я, ты имеешь в виду?
  
  'Если хочешь.'
  
  Поставив колено на кровать, она провела пальцами по седеющим волосам на его груди, и, потянувшись, он поцеловал ее в губы.
  
  
  
  
  ***
  
  
  У верхней части лестницы ждала Мэдди, переводя дыхание, Дрейпер на лестничной площадке внизу. Внешняя дверь в квартиру Гранта была хорошо видна. Мэллори появился на одном уровне с Дрейпером, а затем прошел мимо. Повсюду было вооружение.
  
  — После небольшой славы? — прошептал суперинтендант на ухо Мэдди.
  
  'Нет, сэр.'
  
  Он улыбнулся, и Мэдди почувствовала запах мяты и чеснока в его дыхании. — На этот раз вторая скрипка, Берч. Подметаю всякое дерьмо.
  
  'Да сэр.'
  
  — Ты и твой приятель Дрейпер. На этаж ниже. Так, на всякий случай.'
  
  Мэллори направился к двери, Рептон за его спиной, двое офицеров с кувалдами шли следом.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Громкость высокая, интерьер чердака пульсировал звуками: валторна, струнные, фортепиано, а затем голос. Безошибочно.
  
  Вики наклонилась и коснулась лица Гранта, оседлав его. Выгнув спину и закрыв глаза, Грант кончиками пальцев нащупал ее соски.
  
  Дасти пикировал, взлетал и снова пикировал.
  
  При первом столкновении Грант перевернул Вики на бок и отскочил, одной рукой вцепившись в пару брюк чинос рядом с кроватью, а другой потянувшись мимо головы Вики.
  
  Внешняя дверь сорвалась с петель внутрь.
  
  Страх наполнил лицо Вики, и она начала кричать.
  
  Пистолет был крепко сжат в руке Гранта, когда он отвернулся.
  
  С площадки внизу Мэдди слышала музыку, крики, быстрое движение ног по голым доскам, хлопанье дверей.
  
  — Какого хрена? — сказал Дрейпер.
  
  — Подвинься, — сказала Мэдди, отталкивая его в сторону. 'В настоящее время.'
  
  Находясь на балконе напротив, один из полицейских стрелков несколько секунд держал в прицеле Гранта, четкий выстрел через листовое стекло, когда он мчался вниз по аварийной лестнице, но без приказа стрелять момент прошел, и Грант пропал из виду.
  
  — Здесь, — сказала Мэдди, пинком открывая дверь и пригибаясь.
  
  Дрейпер последовал за ним, сворачивая влево.
  
  Мэдди чувствовала, как кровь бежит по ее венам, ее сердце быстро билось о ребра. Комната, в которой они находились, тянулась по всей длине здания, железные опоры стратегически расставлены от пола до потолка. Некоторые половицы были сняты перед заменой. Строительные маты были сложены у задней стены, работа началась, но затем была прекращена. Тусклый свет просачивался сквозь окна, испачканные жиром и пылью.
  
  Мэдди потянулась к выключателю слева, но безрезультатно.
  
  Голоса с лестницы, настойчивые и громкие, нисходящие; еще крики, приглушенные, со двора снаружи.
  
  — Пойдем, — сказал Дрейпер. 'Пойдем.'
  
  Мэдди была уже почти в дверях, когда остановилась, настороженная малейшим звуком. Она вернулась в комнату, когда Грант открыл дверь в дальнем конце и шагнул внутрь. Голый по пояс, босой, пистолет прижат к боку.
  
  Голос Мэдди застрял, неподвижный, в ее горле.
  
  'Полиция!' — крикнул Дрейпер. — Положи свое оружие на землю сейчас же.
  
  Впоследствии она задавалась вопросом, действительно ли Грант улыбался, когда поднимал пистолет и стрелял.
  
  Дрейпер рухнул обратно в дверной проем, схватившись за шею. Инстинктивно Мэдди повернулась к нему, и Грант побежал вперед, прыгая через щель в досках на этаж ниже. Почти не колеблясь, она бросилась за ним; когда она напряглась, свесив ноги в щель шириной в метр, доски с обеих сторон не выдержали, и она упала.
  
  Грант неудачно приземлился, подвернув лодыжку, и, как краб, карабкался по полу в поисках пистолета, выпавшего из его рук. «Беретта» калибра 9 мм, прижатая к стене. Когда он поднялся и подпрыгнул к ней, Мэдди бросилась на него, одной рукой схватив его за лодыжку и повалив на землю. Размахнувшись, его рука ударила по прямоугольной рукоятке пистолета, и тот закрутился вне досягаемости.
  
  'Сука!'
  
  Он пнул ее, и она отшатнулась.
  
  «Чертова сука!»
  
  Грант вскочил на ноги и двинулся к ней. Теперь никаких улыбок.
  
  Мэдди услышала движение сзади, а затем звук выстрела рядом с ее ухом. Раз и еще раз. Пока она смотрела, Грант отлетел назад, затем рухнул на колени, его лицо почти исчезло в кровавом месиве.
  
  — Учебник, — мягко сказал Мэллори. «Голова и сердце».
  
  Кожа Мэдди была холодной; ее тело тряслось.
  
  — Ты или он, конечно. Не оставил мне выбора.
  
  Рвота застряла в горле Мэдди. Ее взгляд остановился на пистолете Гранта, все еще лежавшем в нескольких метрах от нее.
  
  Суперинтендант низко наклонился к телу. Скорая помощь, я бы сказал. Не то, чтобы это принесло хоть какую-то пользу. Он истекает кровью.
  
  Когда он встал, второе оружие, «Дерринджер» 22-го калибра, было рядом с вывернутой наизнанку ногой Гранта, достаточно маленькое, чтобы спрятаться в кулаке. Теперь ты это видишь, теперь нет. Сколько бы раз Мэдди ни прокручивала это в уме, она никогда не была уверена.
  
  — Карман брюк, — разговорчиво говорил Мэллори. 'Поясница.' Он пожал плечами. — Будет расследование, рутина. Его рука на ее плече была легкой, почти без давления. — Я знаю, ты будешь хорошим свидетелем.
  
  У обеих дверей стояли вооруженные офицеры, оружие было направлено к земле.
  
  
  2
  
  
  
  Мэдди стояла снаружи на мощеных камнях, а водители притормаживали, чтобы пялиться в запотевшие окна, проезжая мимо. Дождь падал тонкими бесшовными линиями, придавая дороге тусклый блеск. Она не курила, никогда не курила, но в руке у нее, кажется, была сигарета.
  
  Она не слышала, как он приближается, но Мэллори была рядом с ней.
  
  'Ты в порядке?'
  
  'Да, я так думаю.'
  
  — Держишься, это хорошо, это хорошо.
  
  Мэдди разжала пальцы и увидела, как сигарета падает на землю.
  
  — Ты пойдешь с нами выпить. Позже. Маленький праздник.
  
  'Я не знаю.'
  
  — Ожидается. Его пальцы коснулись ее руки. — Нет нужды оставаться надолго. Покажи свое лицо. Это все.'
  
  Она уставилась на него, не зная, что сказать. Волосы на его голове были стальной седины, слипшиеся от дождя.
  
  — Тогда решено. С короткой улыбкой он повернулся и ушел.
  
  За ними шла работа по записи и уборке. Подружка Гранта сидела на заднем сиденье полицейской машины с одним из офицеров, на ее плечах чей-то плащ, в обеих руках чай из термоса. Скорая помощь стояла в ожидании, чтобы отвезти тело Гранта в морг после того, как были проведены предварительные осмотры. Пол Дрейпер находился в одной из палат интенсивной терапии UCH, борясь за свою жизнь. Праздник, подумала Мэдди…
  
  
  
  
  ***
  
  
  Клуб располагался на Грейс-Инн-роуд, на дальнем конце Кингс-Кросс, зал заседаний на первом этаже. Щит с гербом Святого Давида висел на стене над длинной стойкой, Ван Моррисон и Род Стюарт попеременно хрипели через динамики на обоих концах, едва сдерживая шум. Сорок или пятьдесят человек и в течение следующего часа бесплатная выпивка.
  
  Два бильярдных стола были накрыты и уже забиты выброшенными стаканами, большими и маленькими. За третьим столом Морис Рептон постоянно мелил свой кий, наблюдая, как молодой азиат-диссидент, с которым он играл, забивает последний красный и выстраивает розовый. Он увидел, как Мэдди посмотрела в его сторону, и кивнул в ответ.
  
  — Угостить вас выпивкой? Офицер SO19 из Транзита, с рыжими усами, стоял рядом с ней и с надеждой улыбался.
  
  — Я думал, босс спрятал свою карточку за стойку.
  
  — Так и есть. Глупо, правда, есть что сказать.
  
  Мэдди ничего не сказала и надеялась, что он уйдет.
  
  — Грэм Лофтус, — сказал он, протягивая руку.
  
  «Мэдди Берч».
  
  Лофтус сделал знак бармену и толкнул в его сторону пустой пивной стакан.
  
  'Ты?'
  
  Мэдди покачала головой.
  
  «В гуще всего, что я слышу».
  
  'Ты мог сказать это.'
  
  «Счастливый ублюдок».
  
  'Ты так думаешь?'
  
  Лофтус поднял свою свежую пинту, пролив пиво на тыльную сторону ладони. — Никогда не видел, где мы были.
  
  — Спроси Пола Дрейпера, где бы он предпочел быть, — сказала Мэдди. — Спроси его жену.
  
  'Павел…? О, да, его. Бедняга. Все еще держится, не так ли?
  
  — Последнее, что я слышал.
  
  — Послушай, — сказал Лофтус, — когда мы закончим здесь, тебе и в голову не придет…
  
  — Нет, — сказала Мэдди.
  
  — Ладно, как хочешь. В голосе Лофтуса звучала резкость, когда он повернулся и плечом пробрался обратно в драку.
  
  Стоя немного в стороне, Джордж Мэллори, казалось, готовился произнести речь, его голос то и дело прорезал общую какофонию звуков.
  
  Всякий раз, когда Мэдди закрывала глаза, она видела, как голова Гранта взрывается, как окровавленная роза. Она допила свой стакан и направилась к лестнице.
  
  Рептон как раз выходил из джентльменов, все еще застегивая ширинку.
  
  'Не собирается?'
  
  — Нет, — солгала она.
  
  'Хорошо. Иди и выпей со мной. Взяв ее за локоть, он повел ее обратно к бару. Что это будет?
  
  — Тоник подойдет.
  
  — Джин с тоником для дамы, — позвал Рептон. «Скотч для меня».
  
  Мэдди знала, что лучше не протестовать.
  
  Лет на пять моложе Мэллори, худощавого телосложения, Рептон был одет в серый костюм с едва заметной полоской и темно-синий галстук с серебряной геральдической лилией. Его ногти выглядели подстриженными и отполированными. Шикарный, это было слово? Когда-то так, наверное, и было.
  
  Рептон осушил виски одним глотком. «Вот, — сказал он, — это моя часть расовых отношений. Позволить одному из наших темнокожих братьев взять надо мной верх, восемьдесят семь очков против тринадцати. Он подмигнул. «Гордыня. Диета Аткинса для души. И ты. Как я вижу, после сегодняшнего утра никаких последствий. Все еще выглядит как пресловутый миллион, плюс-минус.
  
  Мэдди намеренно выбрала пышную зеленую вельветовую юбку длиной ниже колена, свободный хлопковый топ цвета холодной каши, американские колготки и туфли на низком каблуке. — Я выгляжу как дерьмо, — сказала она.
  
  — Похоже, юный Лофтус так не думал. Практически кончил в штаны, просто стоя рядом с тобой.
  
  Краска вспыхнула на щеках Мэдди.
  
  — Извините, — сказал Рептон. — Ничего необычного, я полагаю. Не подтащите меня перед той или иной доской? Гребаное сексуальное домогательство». Он снова подмигнул. «Куча чуши, тебе не кажется? Эмпирически говоря.
  
  — Я слышала и хуже, сэр, — сказала Мэдди.
  
  — Рад это слышать.
  
  Мэдди отпила свой напиток.
  
  — О, о, — сказал Рептон, толкнув ее руку. — А вот и речь Джорджа. Он щедро сжал ее плоть. — Упоминается в депешах, я не удивлюсь.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Она ушла, как только смогла, проделав трюк «Женщины нужны» и схватив свое пальто из кучи в гардеробе внизу; быстрым шагом до Кингс-Кросс, а затем по Северной линии до Аркуэя. Она могла бы дойти оттуда за десять минут или меньше.
  
  Когда она впервые перебралась из Линкольна, три года назад, она жила в общежитии: вечно доставала волосы других женщин из ванны; слушали их рассказы о войне в коридорах субботними вечерами, когда они были на прогулке; мыть их после того, как их тошнило в раковине, вытирая их жалкие лица и слушая их горести. Всеми любимая тетка.
  
  Как только она смогла, она съехала, сняла комнату и осмотрелась в поисках чего-нибудь купить, что-то, что она могла себе позволить. Ей повезло получить квартиру, когда она это сделала, цены вот-вот поднимутся, а семьи с маленькими детьми начинают колонизировать то, что раньше было прерогативой матерей-одиночек на социальном обеспечении, экономических мигрантов, рабочих, живущих по трое в комнате и старые джоссеры, которые были там достаточно долго, чтобы помнить Блиц.
  
  По сравнению с тем, что у нее было в Линкольне, новопостроенным мезонетом всего в нескольких минутах езды на автобусе от центра города, это было немного. Три комнаты и ванная на первом этаже, кухня не больше шкафа; Французские окна выходили на полоску сада, которую она делила с людьми наверху. Кто бы ни жил здесь прежде, он имел любовный роман с красной краской; когда она просыпалась по утрам, он вибрировал позади ее глаз.
  
  Постепенно, когда ее смены не оставляли ее слишком измотанной, она привела это место в порядок, заставила его чувствовать себя более своим. Два слоя грунтовки и в спальне, и в гостиной, а затем тихий бледно-зеленый сверху. Сделать то же самое с кухней означало бы убрать слишком много полок, и она прибегла к тому, чтобы закрыть все, что могла, открытками и старыми фотографиями. Эти подсолнухи в ярких репродукциях; деревня за пределами Лаута, где раньше жили ее родители.
  
  Придя этим вечером, она бросила свое пальто на кровать, скинула туфли и побрела в гостиную, щелкая телеканалы, прежде чем снова выключиться. Она пропустила новости.
  
  Она думала, что заварит чашку чая.
  
  Дождавшись, пока закипит чайник, она позвонила в больницу, куда увезли Пола Дрейпера.
  
  — Вы родственник?
  
  'Коллега. Я был с ним, когда…
  
  'Мне жаль. Мы можем передавать информацию только ближайшим родственникам».
  
  Что, черт возьми, это значит? Мэдди задумалась. Значит ли это, что он все еще в процессе какой-то кровавой операции? Значит ли это, что он умер?
  
  Она отнесла чай обратно в гостиную и, не включая света, села, подобрав под себя ноги, на диван, который купила на аукционе возле «Ангела».
  
  К ней вернулось выражение лица Грэма Лофтуса, едва скрываемый гнев в его голосе, когда она отказала ему; Пальцы Мориса Рептона твердые и быстрые на ее руке. Была ли когда-нибудь ситуация, думала она, когда мужчины, большинство мужчин, не считали своим правом пробовать воду, болтать о болтовне, тереться о вас, как собака, вынюхивающая суку во время течки.
  
  Уставшая, она закрыла глаза и увидела Гранта в переоборудованном складе, вскакивающего на ноги.
  
  «Чертова сука!»
  
  Когда он движется к ней, его руки… что делают его руки?… левая тянется к ней, растопырив пальцы, правая… где правая?… она изгибается низко, низко и вне поля зрения, тянется к чему-то возможно…?
  
  Пистолет в руке Мэллори стреляет дважды, с минимальными промежутками между ними, и когда она снова открывает глаза, Гранта уже нет.
  
  Пистолет на полу. Дерринджер размером с человеческую ладонь: оружие, которое когда-то можно было увидеть только в западных фильмах дождливыми воскресными днями, высовывающееся из рукава какого-то мелкого игрока, пойманного за игрой на кривой колоде.
  
  Теперь ты это видишь, теперь нет.
  
  Мэдди вздрогнула.
  
  Ее чай был холодным.
  
  Поставив его, она взглянула на французские окна, и на мгновение за слабым отражением ее собственного лица что-то шевельнулось.
  
  Мэдди замерла.
  
  Две секунды, может, четыре, не больше. Быстро вскочив на ноги, она повернула ключ в двери, отодвинула оба засова и вышла наружу. Листья соседней бесплодной груши были разбросаны по траве. Кусты и увядшие цветы в бордюрах по бокам. В конце сада густая сетка буддлеи с вкраплениями падуба стояла высоко и темная, и ветерок вертел стреловидные листья.
  
  Мэдди стояла неподвижно.
  
  Ничего не шевелилось, кроме звуков движущегося вокруг нее города.
  
  Ее сердце замедлилось до нормального ритма.
  
  Это все, что было тогда, просто что-то, шевелящееся на ветру.
  
  Вернувшись внутрь, она заперла дверь, задернула шторы и осторожно легла в постель.
  
  
  3
  
  
  
  Кабинет помощника комиссара, отвечающего за Специальное управление по борьбе с преступностью, находился на седьмом этаже: вместе с рядом других подразделений S07 подчинялся его общему командованию. Почти единственными существами над ним, как гласит легенда, были Бог и все его ангелы. Мэдди надеялась, что они на ее стороне.
  
  Она назвала свое имя гражданскому клерку в приемной и отклонила приглашение занять место. Когда клерк окинул ее взглядом, она сделала вид, что не заметила. Десять минут она провела тем утром, чистя черные сапоги, которые были на ней вместе с темно-синим брючным костюмом, купленным год с лишним назад в M&S и уже показывающем некоторые признаки износа.
  
  На столе клерка прозвучал зуммер.
  
  — Вы можете пройти.
  
  Мэдди постучала, вздохнула и вошла. Худощавый, в очках, хорошо лысеющий помощник комиссара Харкин улыбался из-за своего стола. Галстук аккуратно завязан и застегнут, он был в рубашке, рукава рубашки отвернуты назад. Он был моложе нескольких нижестоящих офицеров, включая Мэллори, и не на много лет старше самой Мэдди.
  
  «Детектив сержант. Мэдди. Вы предпочитаете сидеть или стоять?
  
  — Встаньте, сэр, если вы согласны.
  
  — Конечно, как вам удобно. Я уверен, что это не займет много времени.
  
  В комнате было душно, но не неприятно, слабый фоновый запах антисептика и цветов. Анонимные картины на стенах. Графин с водой и стаканы на узком столике сбоку. Это напомнило Мэдди зал ожидания в аэропорту Гатвик, когда ее перевели в бизнес-класс.
  
  Харкин постучал бумагами по столу. — Вы не так давно в подразделении.
  
  'Нет, сэр.'
  
  — Успокаиваешься?
  
  'Да сэр. Я так думаю.'
  
  — Вчера, — сказал он. — Первое, что нужно прояснить, — это способ, которым вы себя оправдали, первоклассный. Абсолютно первоклассный. Он просиял, как будто хвалил себя. — Все, что я слышал, отчет детектива-суперинтенданта — ну, вы, конечно, слышали, как он прошлой ночью долго восхвалял ваши достоинства — все указывает на хорошо выполненную работу. Инициатива. Устойчивая голова. Кишки. Прежде всего, кишки. Идти против вооруженного человека. Поощрительный материал, я не удивлюсь.
  
  'Спасибо, сэр.'
  
  «Не причиняйте вам вреда, когда дело доходит до продвижения по службе. Вовсе нет. Осмелюсь сказать, вы сдали экзамен инспектора?
  
  — Дважды, сэр.
  
  'Хм. Что ж, качества выйдут наружу. В конце концов. Ваше качество. В поле.' Он кашлянул в тыльную сторону ладони. — Конечно, будет расследование. Роковая стрельба. Офицеры из другой армии. Стандартная процедура.'
  
  — Да, сэр, я понимаю.
  
  — И вас это не беспокоит, я так понимаю?
  
  — Опасения, сэр?
  
  «Относительно расследования. Последовательность событий и так далее.
  
  'Сэр?'
  
  — Вы не сомневаетесь в том, как все это закончилось?
  
  Мэдди чувствовала, как под мышками выступил пот. 'Нет, сэр.'
  
  Харкин кивнул и взглянул на окно, как будто что-то снаружи внезапно привлекло его внимание. — Действия детектива-суперинтенданта Мэллори соответствуют, по-вашему, ситуации?
  
  'Да сэр.'
  
  'Хорошо. Отлично.'
  
  Как только она заметила легкий тик в левом глазу помощника комиссара, Мэдди стало трудно не смотреть; вместо этого она посмотрела в пол.
  
  — Лично вам, — сказал Харкин. «Инциденты, подобные этим, насильственная смерть, иногда требуют некоторого времени, чтобы они осели в уме».
  
  — Да, сэр, я уверен.
  
  — Если есть какая-то помощь, которую, по вашему мнению, мы можем предложить… немного личного времени, может быть. Поболтать с кем-то, кто разбирается в этих вещах, кто-то профессионал…
  
  — Психиатр, сэр?
  
  'Что-то в этом роде.'
  
  — Я не думаю, что в этом есть необходимость. Действительно. Все хорошо.'
  
  — Да, да. Я уверен, что вы. Харкин переложил бумаги на своем столе. «Если нет ничего другого, то…»
  
  — Констебль Дрейпер, сэр, я хотел узнать, есть ли какие-нибудь новости?
  
  «Ах». Харкин снял очки и ущипнул переносицу указательным и большим пальцами. «Позор за DC Draper. Большой позор.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Одной из первых вещей, которые сделал Пол Дрейпер, болтая с Мэдди в первый день их пребывания в отряде, было то, что он показал ей фотографию своей жены и ребенка. Алиса и Бен. В отпуске где-то на северо-западе. Блэкпул. Моркамб. Слабый намек на море на горизонте. Элис в раздельном купальнике, не совсем в бикини, ее фигура еще не вернулась к прежней, Бен в маленьком комбинезоне на коленях. Алисе пришлось слегка сузить глаза от света, но, тем не менее, она улыбалась, ее кожа была бледной, как будто она не привыкла к солнцу.
  
  «Вы должны прийти в себя, — сказал он. — Возьмем еду на вынос, поедим. Элис будет в восторге от компании.
  
  У Мэдди никогда не было.
  
  Теперь она неловко сидела на краешке стула. Элис откинулась на двухместный диван напротив, ребенок нервно ерзал у нее на груди. Чашки чая на столе, полуостывшие. Печенье, несколько осколков сухарей. Снаружи были фотографы, несколько; один репортер, настойчиво, из местного, как бы там ни было, журнала или газеты.
  
  «Алиса…»
  
  При звуке голоса Мэдди на лице Элис Дрейпер снова выступили слезы. Как она могла не плакать? Мэдди подумала. Двадцать три и маленький мальчик не старше шести-семи месяцев, а потом это…
  
  Мэдди заставила себя встать. Сквозь полузадернутые портьеры она могла видеть противоположные квартиры, такие же, как та, в которой она стояла; балкон за балконом, занятый кадками с цветами, ржавыми велосипедами, бельем, крутящимся на вечернем ветру. Тьма уже становится на свои места.
  
  «Это неплохо, — сказал Дрейпер. 'Совсем неплохо. Бывший советник, не мог себе этого позволить. Но ладно. Подожди, пока не увидишь.
  
  Мэдди подумала, что он немного похож на того гитариста, который играл с Моррисси.
  
  Алиса говорила очень мало. До того, как ее наконец объявили мертвым, ее молодой муж вообще ничего не сказал. Цветы от столичного комиссара полиции лежали у раковины, ожидая, пока их опустят в воду. «Я сделаю это до того, как уйду», — подумала Мэдди. Помойте эти чашки, заварите новый чайник чая. Посмотрим, не смогу ли я уговорить Элис что-нибудь съесть, хотя бы бутерброд.
  
  Пока она ждала, пока закипит чайник, Алиса включила телевизионные новости.
  
  — Элис, — сказала Мэдди, — ты уверена, что это хорошая идея?
  
  Цвета были неестественно яркими, лицо Пола Дрейпера на мгновение мелькнуло на экране, а затем исчезло.
  
  «Алиса…»
  
  Сидящий за группой микрофонов помощник комиссара выглядел мрачным, но целеустремленным.
  
  «Из всей доступной мне информации я не сомневаюсь, что операция была тщательно и профессионально спланирована и проведена с высоким уровнем компетентности, что делает честь всем участвовавшим в ней офицерам. Что касается трагической гибели молодого детектива-констебля…
  
  Несмотря на желание Элис, Мэдди наклонилась вперед и выключила телевизор.
  
  Бен извивался на коленях у матери, хныча ей на грудь.
  
  «Алиса, Алиса. Я думаю, что ты, возможно, держишь его слишком крепко. Хочешь, я отведу его на минутку? Здесь. Вот и все. Пока ты пьешь чай.
  
  Бледные глаза ребенка смотрели на нее с изумлением, когда она подняла его к себе, и Мэдди почувствовала, как что-то твердое ударило ее в пустоту внутри. Когда Алиса взяла чашку, она выскользнула из ее пальцев, расплескав чай ​​по столу и полу.
  
  — Неважно, — сказала Мэдди. — Я почищу.
  
  Алиса посмотрела на нее пустым взглядом. — Пол, — сказала она. — Пол, Пол.
  
  
  
  
  ***
  
  
  «Бедная корова». Ванесса Тейлор отломила кусок чапати и вытерла им то, что осталось от куриной массыла. — Что за жизнь у нее сейчас?
  
  Хороший год они занимались этим, Мэдди и Ванесса, встречались каждую неделю или около того, когда позволяли смены, сначала выпивка или две, а затем карри. Хороший госс и болтовня. Немного стервозной сессии, иногда. Правила и рег. Платить. Все эти намеки на дамбу или универсал, которые должны были быть сбиты с толку раз и навсегда.
  
  В свои двадцать девять Ванесса была не только моложе Мэдди, но и ниже, и шире, фигура на ней, и ей было все равно, кто об этом узнает. Перед приходом в армию она пробовала секретаршу, затем медсестру, но ненадолго. Прославленные кровавые горничные, вот и все, чем вы были. Больше крови и мочи, чем в пабах Кентиш-Тауна, где она сейчас находилась. Три года проработала констеблем в форме, и она все еще не была уверена, что остановится на этом.
  
  Мэдди познакомилась с ней на курсах обучения вскоре после переезда в Лондон: «Объединение работы полиции с этническим сообществом». Ванесса оценивает азиатского общественного работника, который вел дневную сессию. «Не против интегрироваться с этим», — подмигнула она. «Учитывая половину шанса». Выяснилось, что Ванесса жила всего в нескольких улицах от самой Мэдди, в Аппер-Холлоуэе.
  
  Этим вечером, поглядывая на одного из официантов всякий раз, когда он проходил мимо их столика, Ванесса напомнила Мэдди о том первом случае и спросила ее, была ли она когда-нибудь, знаете ли, с кем-нибудь из индийцев, пакистанцев?
  
  Мэдди сказала, что она так не думала.
  
  — Однажды у меня был этот парень… — сказала Ванесса, понизив голос и наклонившись вперед. «Студентка-медсестра в больнице. Большие большие глаза.
  
  — Только глаза?
  
  'Останавливаться.' Смеющийся. «Он был миловидным, с красивой кожей».
  
  — В следующий раз вы мне расскажете, что он был в чулане среди бинтов и подкладных судов.
  
  — Лучше. Наверху, на одной из пустых кроватей. Уорд был временно закрыт из-за сокращений». Ее лицо раскраснелось, но, вероятно, это было из-за карри.
  
  'Что случилось?' — сказала Мэдди.
  
  — Что ты имеешь в виду, что случилось? Ванесса снова рассмеялась, громче прежнего. «Слишком давно, чтобы помнить? Нарисуй схему, если хочешь.
  
  — Не то, идиот. Я имею в виду, что случилось с парнем?
  
  — О, он. Я не знаю. На следующей неделе он перешел на акушерство. Хорошо, однако. Я бы сказал, первая десятка. Она ухмыльнулась. 'А ты? Десять лучших трахов всех времен.
  
  Мэдди осторожно огляделась, готовясь смутиться. «Не шути. Я бы почесал ствол, чтобы найти пять или шесть.
  
  'Ты шутишь.'
  
  — Тебе следует попытаться выйти замуж до того, как тебе исполнится двадцать один год. Говорю тебе, твои паруса немного уравновешиваются.
  
  Ванесса скрестила нож и вилку на тарелке. — Ты никогда не был? Вышла замуж в таком молодом возрасте?
  
  — Разве я не был?
  
  — Почему ты никогда не говорил?
  
  'Я не знаю. Я полагаю, не очень люблю об этом говорить.
  
  'Ну, кто он был? По крайней мере, скажи нам это. Как его звали?'
  
  «Терри, его звали Терри. Хорошо? Довольный? Он был таким парнем, старше, немного старше, а я был совсем ребенком, все еще жил дома, и я думал, что он был божьим подарком. Теперь давай просто оставим это, хорошо?
  
  'Правильно.' Ванесса пожала плечами и заказала еще две бутылки «Кингфишер». Нет смысла настаивать на этом дальше, она это видела. Нет, если только ей не захотелось побродить по караоке в пабе позже самостоятельно.
  
  — Я все думаю, — сказала Мэдди через несколько минут, — этот бедный маленький мальчик, сын Пола Дрейпера, растет без отца.
  
  — Она найдет кого-нибудь другого, не так ли? Если она сообразительна. Малыш не вспомнит.
  
  Мэдди покачала головой. — Ты действительно думаешь, что это так просто?
  
  'Да. Если вы хотите, чтобы это было.
  
  «Иногда я задаюсь вопросом, — сказала Мэдди, — знаете ли вы, что вы вообще родились».
  
  — Отъебись, — сказала Ванесса, смеясь. — И передайте нам эту штуку с баклажанами, если вы с ней покончили.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Вскоре после полуночи две женщины вышли из хриплого блеска ночной пристройки и, взявшись за руки, отправились по Холлоуэй-роуд. Ванесса уговорила Мэдди спеть дуэтную версию «Танцующей королевы», которая была хороша, пока Мэдди не потеряла ее на двух третях пути и не остановилась.
  
  — Что на тебя нашло? — спросила Ванесса. «У нас все было отлично».
  
  'Я не знаю. Внезапно понял, что делаю, наверное. Там на глазах у всех. Выглядишь настоящим придурком.
  
  — Пойдем, — сказала Ванесса, — я провожу тебя до конца твоей улицы.
  
  'Ты уверен? Нет нужды.'
  
  — Нет, сделай мне хорошо. Откажись от пива. Нет ничего хуже, чем проснуться утром, чувствуя себя раздутым. Она смеялась. — Если не просыпаться вовсе.
  
  — Не смешно, Несса.
  
  'Прости.' Ванесса сжала ее руку. — Серьезно задело тебя, не так ли? Что случилось.'
  
  — Прошлой ночью, — сказала Мэдди, — когда я пришла домой, готовясь ко сну, я увидела эти пятнышки туши здесь, возле глаза. Вот только это была не тушь, это была кровь.
  
  Ванесса больше ничего не говорила, пока они не достигли угла дороги, где жила Мэдди. — Будь осторожен, — сказала она, сжимая руку Мэдди. 'Поспи немного, а? Постарайтесь не думать об этом слишком много. И позвони мне завтра.
  
  — Хорошо, — сказала Мэдди, — если я смогу. Ты тоже береги себя.
  
  Мэдди какое-то время смотрела, как Ванесса ускорила шаг, а затем повернулась к дому. Стук ее низких каблуков по тротуару, когда она шла. Кое-где из-за задернутых штор или опущенных жалюзи слабеет свет. Конечно, то, что произошло, заставило ее вздрогнуть. Грант, Дрейпер. Это было логично. Только вот это было еще не все. Ее ключ на мгновение замер в замке, затем повернулся. Она знала, что никогда не должна была ничего говорить Ванессе о том, что она замужем, о Терри, о том, что достала все это оттуда, где оно было похоронено, и начала думать о нем спустя столько времени. Терри. Все абс и обещания. Она позволила себе грустную улыбку. Северный Уэльс, последнее, что она слышала от него. Женат снова и удачи им паре.
  
  Мэдди налила остатки апельсинового сока в стакан и понесла его в гостиную. Ни в коем случае это не мог быть он, крадущийся посреди недели вокруг пьянки в Северном Лондоне, глядя на нее из глубины толпы. Его лицо останавливает ее в середине припева. Все хлопают, смеются. 'Танцующая королева'. Просто кто-то, кто был немного похож на него, вот и все.
  
  Занавески на французских окнах, выходящих в сад, были плотно задернуты, закрывая ночь. Стакан в ее руке был холодным. Она сидела так, пока ее ноги не начали неметь, желая, чтобы ее глаза закрылись, а разум успокоился.
  
  
  4
  
  
  
  Сначала Старейшина задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь привыкнуть к погоде в этой части Корнуолла. По большей части, подобно пятилетнему правонарушителю, он не мог принять решение по пять минут подряд. За солнечным светом последовали яростные удары почти горизонтального дождя, затем снова солнечный свет, и сквозь все это солнце и дождь, почти неизбежный ветер. «Держит вас в напряжении», — сказали местные жители, когда он пожаловался. Когда они вообще что-то говорили.
  
  Затем, в один поздний темный полдень в конце октября, он понял, что вот уже три дня, как туман сползал с Атлантики, встречался и смешивался с туманом, стелющимся с холмов, и так и не рассеялся, давя на него. вниз по неподвижной серой, и сквозь нее дождь продолжал падать, резкий и непреклонный, и он почти не замечал.
  
  Сидя в глубоком углу кухни, освещенный единственной лампочкой, он неуклонно читал – сейчас Пристли, потрепанное издание «Хороших товарищей», – время от времени вставая, чтобы заварить чай или включить радио, чтобы услышать чужой голос. своя. Иногда, отодвигая Пристли в сторону, он закрывал глаза и слушал одно из немногих музыкальных произведений, которое у него было, кассету с каким-то
  
  струнные квартеты, которые он купил в местной деревенской лавке. Местный означал добрых две мили через поля по изгороди и перекладине.
  
  Он дважды переезжал домой с начала лета, когда владелец дома, который он арендовал почти на два года, решил выставить его на продажу. Во-первых, и ненадолго, он снял квартиру на третьем этаже в высоком викторианском доме в Пензансе с видом на гавань и гору Святого Михаила. Это не было успехом. Маленький, едва ли столичный, Пензанс все же был достаточно городом, чтобы напомнить ему о том, что он добровольно оставил позади: Линкольн, Лидс, Мэнсфилд, Ноттингем. После этого он вернулся через полуостров туда, где находился сейчас, в бывшей хижине батрака между болотом и морем.
  
  Нижний этаж отапливался масляной печью, которая грела воду, когда ей нравилось, и на которой Старейшина постепенно переучился готовить. Ничего особенного: рагу, запеканки, макароны, рыба. Какой смысл жить так близко к морю, если ты не ешь рыбу? Скумбрия, барабулька, мегрим, морской окунь, лимонная камбала, иногда акула. Его любимая скумбрия была, по провидению судьбы, самой дешевой.
  
  Стены комнаты, в которой спал Старейшина, были голыми каменными, за исключением одного участка, на который неровно налепили штукатурку. Во второй, меньшей комнате, находилась одежда, которую он теперь редко носил, коробки и сумки, обрывки жизни, которую он едва ли хотел узнавать. На каком-то этапе к задней части пристроили ванную комнату: сиденье унитаза ненадежно раскачивалось при прикосновении, сантехника была куплена дешево в подержанных или третьих руках; сама ванна под широкими старомодными кранами была окружена множеством перекрывающихся красноватых пятен.
  
  Неподалеку в узком переулке находилась ферма, которой прежде принадлежал коттедж, ныне обветшавший и заброшенный. Мешковина на окнах, грубые засовы и замки на дверях. Какая-то история, которую Старейшина частично подслушал, семейная вражда, которая настроила сына против отца, отца против сына. Другие фермеры пасли скот на полях, платя налоги. Если не считать бродяг, Старейшина почти не видел ни души с конца одной недели до следующей.
  
  Это устраивало его до земли.
  
  Прошло три года с тех пор, как его брак с Джоанной распался, и он ушел в отставку из Ноттингемширских сил, поджав хвост, почти так далеко на запад, насколько это было возможно. Прошло больше года с тех пор, как Адам Кич похитил его дочь Кэтрин. Похитили, изнасиловали и чуть не убили. Кэтрин, шестнадцать.
  
  Что с ней случилось, Фрэнк, это твоя вина. Ты чуть не убил ее. Ты. Не он.
  
  Слова Джоанны.
  
  Поскольку вы должны были вмешаться, вы не могли оставить все как есть. Ты всегда знал лучше, чем кто-либо другой, вот почему.
  
  Конечно, у него были мечты.
  
  Но не хуже, чем у Кэтрин.
  
  Ты справишься с этим, Фрэнк. Ты договоришься, найдешь способ. Но Кэтрин, она никогда не будет.
  
  Весной, перед судом, она приехала навестить его, Кэтрин. Они разговаривали, гуляли, сидели и пили вино. Ночью его разбудил ее крик.
  
  «Эти сны, — сказала она, — они уйдут, не так ли? Я имею в виду, со временем.
  
  — Да, — ответил Старейшина. — Да, я уверен, что будут.
  
  Он солгал.
  
  Желая защитить ее, он солгал.
  
  Теперь она отказалась с ним говорить, прервала связь при звуке его голоса. Поменяла номер своего мобильного. Не писал, не писал.
  
  Твоя вина, Фрэнк…
  
  Ну, конечно, в каком-то смысле это было правдой.
  
  Адам Кич убил еще одну девушку, молодую женщину, Эмму Харрисон, всего за несколько недель до того, как забрал Кэтрин. В то время Элдер снова работал в отделе по тяжким преступлениям в качестве гражданского консультанта, прикомандированного к расследованию. Признанный годным предстать перед судом и надеющийся на более мягкий приговор, Кич признал себя виновным, и Старейшина вздохнул с облегчением. Это спасло Кэтрин от того, чтобы пойти на скамью подсудимых и дать показания, подвергаясь перекрестному допросу.
  
  По делу о похищении и насильственных действиях сексуального характера судья приговорил к десяти годам лишения свободы. За убийство Эммы Харрисон пожизненное.
  
  — Однако жизнь не значит жизнь, не так ли? Кэтрин сказала. 'Уже нет.'
  
  Это был как раз последний разговор, который у них был.
  
  Ноттс. Форс уже связывался с ним по поводу другого дела, в котором, по их мнению, опыт и знания Элдера могли бы пригодиться.
  
  «После Кича, — сказал Старейшина, — я думал, что ты получишь от меня всю помощь, какую пожелаешь».
  
  «Не ругайте себя так сильно, Фрэнк, — ответил старший офицер. — Это ты его поймал. Привела его. Спасла жизнь твоей девушке.
  
  Старейшина был вежлив, но тверд. Пенсия его вполне устраивала.
  
  — Ты там свихнешься, Фрэнк. В конце концов, превзойди себя, как будто нет.
  
  Старейшина поблагодарил его за мысль и положил трубку.
  
  
  
  
  ***
  
  
  День начался со слабого тумана над холмами, а затем пошел мягкий дождь, который, казалось, почти не увлажнял землю. К полудню было ясно и ясно, только россыпь не совсем белых облаков тянулась по небу на западе. Старейшина сунул книгу в один карман своего непромокаемого пальто, яблоко и ломтик сыра в другой и направился к прибрежной тропинке в Ривер-Коув, недалеко от Товеднек-Хед. Около тридцати минут он сидел на валуне напротив Тюленьего острова, съел свой кусок ленча и попеременно читал или смотрел на то падающую, то падающую воду. Обычно это были тюлени, растянувшиеся на скалах или плавающие у берега, быстро исчезающие с округлыми головами, когда они ныряли за рыбой, но не сегодня.
  
  На обратном пути он заметил, что папоротник, обращённый к болоту, стал почти однородным, ржаво-коричневым, с пятнами кое-где жёлтоцветущим утесником. Поздняя осень и приближающиеся ночи.
  
  Он успел только снять пальто и расшнуровать ботинки, прежде чем телефон напугал его.
  
  'Привет?'
  
  'Откровенный?'
  
  'Да.'
  
  — Это Джоанна.
  
  Он знал: нельзя прожить с кем-нибудь двадцать лет, не узнавая каждый поворот и интонацию ее голоса, даже вздох перед речью, тяжесть паузы.
  
  'Что случилось?' — сказал Старейшина.
  
  — Это должно быть что-то не так?
  
  'Наверное.'
  
  Дыхание там, голова поворачивается в сторону. Бокал вина? Сигарета?
  
  — Это Кэтрин, — сказала Джоанна.
  
  Конечно, это было. Адреналин начал пульсировать в его венах. 'Что насчет нее?' он сказал.
  
  'Это трудно.'
  
  'Только скажи мне.'
  
  Еще одна пауза. Длиннее.
  
  'Я беспокоюсь. Беспокоился о ней. Как она себя вела в последнее время.
  
  «Поведение? Как? Что ты имеешь в виду?'
  
  «О, задерживаться допоздна, напиваться. Не приходишь домой до трех-четырех утра. Совсем не возвращаюсь домой.
  
  — Вы говорили с ней?
  
  «Фрэнк, ей семнадцать…»
  
  — Я знаю, сколько ей лет.
  
  «Я говорю что угодно, она велит мне заниматься своими делами».
  
  — А Мартин?
  
  — Мартин не имеет к этому никакого отношения.
  
  Старший вздохнул. — Она не хочет со мной разговаривать, ты это знаешь.
  
  — Она твоя дочь, Фрэнк.
  
  Как будто забыл.
  
  — Когда она остается дома, — сказал Старейшина, — ты знаешь, где?
  
  — Она с кем-то встречается, я это знаю. Я думаю, что иногда она остается там.
  
  'Ты думаешь?'
  
  — Фрэнк, я просто не знаю.
  
  Он снова вздохнул. — Хорошо, я подойду. Завтра. День после. Я сяду на поезд.
  
  — Спасибо, Фрэнк.
  
  Она твоя дочь.
  
  Он положил трубку, подошел к окну и выглянул наружу. Туман клубится между почерневшими нитями живой изгороди. Наступающая темнота. Образы того, что Адам Кич сделал с Кэтрин, продолжали лезть в его сознание, и он изо всех сил пытался их прогнать.
  
  Когда ей было семь, а может, и восемь, она в последний раз позволяла ему провожать себя всю дорогу до школы, прямо до ворот — это был бы Лондон, Шепердс-Буш, зеленая школьная кофта, серая плиссированная юбка, зеленые колготки. , черные туфли, которые он чистил прошлой ночью, сумка с книгами в ее руке – он наклонил голову к ней, и она вскинула руку – «Не целуй меня сейчас!» – и побежала к своим друзьям. Закрыть его.
  
  Не приходишь домой до трех-четырех утра. Совсем не приходит домой.
  
  Семнадцать.
  
  Глупо, подумал он, стоя там. Глупый, беспомощный и старый.
  
  Бутылка «Джеймсона» стояла в ящике стола.
  
  Это не поможет, он это знал, но что еще ему оставалось делать?
  
  
  5
  
  
  
  Официальное расследование расстрелов Уильяма Гранта и Пола Дрейпера было начато в течение двух недель после того, как произошли инциденты. Управление по рассмотрению жалоб на полицию, которое обычно занималось такими вопросами, попросило детектива-суперинтенданта Тревора Эшли из полиции Хартфордшира провести расследование, и своим вторым номером Эшли выбрал недавно назначенного главного инспектора Линду Миллс. Мел и сыр. Эшли носил приглушенный твидовый пиджак с кожаными заплатами на рукавах, а его голос звучал медленнее и более провинциально, чем его дом, менее чем в сорока минутах езды на север от Лондона. У Миллса был поджарый и целеустремленный вид человека, начавшего день с бодрящего душа и энергичного плавания в бассейне на пятнадцать-двадцать длин.
  
  С помощью трех других офицеров и двух гражданских клерков Эшли и Миллс выделили в качестве своей базы автокабин на автостоянке вместе с парой комнат для допросов в главном здании. Одним из первых офицеров, вызванных на допрос, была сама Мэдди.
  
  Не торопясь, суперинтендант провел ее через письменные показания, шаг за шагом, этап за этапом, Миллс наблюдал за ней внимательно, не агрессивно, время от времени делая аккуратно написанные пометки. Мэдди в том же синем костюме: свадьбы, интервью и похороны.
  
  — С тех пор, как я сделал это заявление… — сказала Эшли. 'Когда это было? Утро после инцидента? У тебя больше не было мыслей? Вы ничего не хотите добавить?
  
  'Нет, сэр. Я так не думаю.
  
  «Иногда, знаете ли, по размышлении…»
  
  — Спасибо, сэр, но нет.
  
  'Хорошо хорошо.' Взглянув на своего второго номера, Эшли откинулся на спинку стула.
  
  Линда Миллс не торопилась. — Констебль Дрейпер и вы, если я правильно понимаю, вы были одними из первых офицеров, подошедших к входу в квартиру Гранта?
  
  'Да, мэм.'
  
  — И это было задумано?
  
  'Мне жаль я…'
  
  «Часть плана, изложенного на брифинге, который вы и констебль Дрейпер…»
  
  'Нет. Не совсем.'
  
  — Тогда что? Несчастный случай? Шанс?'
  
  'Да, мэм.'
  
  'Который?'
  
  Мэдди колебалась. — Шанс, я полагаю.
  
  Старший инспектор взглянула на лежащие перед ней бумаги. 'Не совсем.'
  
  — Прости, я не совсем…
  
  — Согласно вашим показаниям, именно суперинтендант Мэллори приказал вам вернуться вниз по лестнице.
  
  'Да. Да, это правильно.'
  
  Миллс внимательно посмотрел на нее. — Почему, по вашему мнению, он это сделал?
  
  Мэдди не торопилась; в голове начало гудеть. — Я думаю, он беспокоился о нашей безопасности.
  
  — И это была единственная причина?
  
  — Думаю, он хотел, чтобы мы прикрыли любой возможный побег.
  
  — Даже несмотря на то, что вы все еще были безоружны?
  
  «На лестнице стояли вооруженные офицеры. Повсюду.'
  
  — С приказом открыть огонь в случае необходимости?
  
  — Полагаю, да.
  
  — И все же, на самом деле, стрельбу произвел суперинтендант Мэллори.
  
  Мэдди немного поколебалась, сама не зная почему. 'Да, мэм.'
  
  — А по какой причине суперинтендант Мэллори разрядил свое оружие?
  
  — Как я уже сказал в своем отчете…
  
  — Причина была?
  
  — В моем отчете это…
  
  — Причина, сержант?
  
  «Моего коллегу уже застрелили. Грант выстрелил в него.
  
  — И суперинтендант знал об этом?
  
  — Полагаю, да.
  
  Миллс вздохнул и откинулся на спинку кресла. Хотя в комнате было не особенно жарко, по спине Мэдди медленно стекала струйка пота. Ее руки прилипли к краям стула. Суперинтендант Эшли сдвинула одну из бумаг под углом. «Согласно этой диаграмме, оружие, из которого Грант застрелил констебля Дрейпера, было вне его досягаемости, когда суперинтендант Мэллори вошел в комнату».
  
  'Да. Верно. Но у него было другое оружие.
  
  — У Гранта был второй пистолет.
  
  'Да.'
  
  «Это должен быть Дерринджер 22-го калибра?»
  
  'Да сэр.'
  
  — И где он носил этот резервный пистолет?
  
  Мэдди запнулась. 'Я не знаю. Я имею в виду, я не уверен.
  
  — Но вы видели? Второй пистолет?
  
  Христос! Почему это было так сложно? — Сначала нет.
  
  'Как ты объясняешь это?'
  
  — Он уносил его с глаз долой. Скрыто.
  
  — Но я думал, что он только что выпрыгнул из постели голым, — сказал Миллс, вступая во владение. «Рядом с голым».
  
  — Он был в брюках.
  
  'Брюки?'
  
  'Да.'
  
  — Только брюки?
  
  'Да.'
  
  — Так где же был пистолет?
  
  Теперь Мэдди чувствовала пот под руками. 'Я не знаю. В поясе, возможно. Сзади. В одном из карманов. Извини, я просто не знаю.
  
  Миллс и Эшли переглянулись.
  
  — Итак, — сказала Эшли, — просто чтобы внести ясность, вы видели, как Грант потянулся за вторым пистолетом?
  
  — Я видел, как он потянулся вниз, да.
  
  — Спуститься?
  
  'Да.'
  
  — Добраться до «Дерринджера»?
  
  — Полагаю, да.
  
  — И вы почувствовали угрозу?
  
  'Конечно.'
  
  — От Гранта?
  
  'Да.'
  
  — Потому что ты видел оружие в его руке?
  
  — Я только что видел, как он стрелял в констебля Дрейпера. Я думал, он убьет меня, если сможет.
  
  — Значит, действия суперинтенданта Мэллори были полностью оправданы? В твоих глазах?'
  
  'Да.'
  
  — Несмотря на то, что, — сказала Миллс более резким голосом, — вы никогда не видели оружия в руке Гранта?
  
  — Я видел его на полу рядом с ним, когда он падал.
  
  — Но не в его руке?
  
  Мэдди колебалась, на этот раз дольше. — Нет, мэм, на самом деле не в его руке.
  
  Линда Миллс закрыла глаза. Тревор Эшли улыбнулся.
  
  — Хорошо, — сказала Эшли. — Думаю, пока все. Спасибо, сержант, за ваше время.
  
  У Мэдди слегка закружилась голова, когда она встала.
  
  «Я должен постараться не обсуждать это с вашими коллегами, — сказал Миллс. — По всей вероятности, мы снова захотим поговорить с вами.
  
  Снаружи Мэдди чувствовала запах пота, поднимающегося от нее волнами.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Морис Рептон перехватил ее в коридоре внизу, волосы были тщательно причесаны, от них исходил слабый запах одеколона.
  
  — А как оно туда попало? — спросил Рептон. 'Интервью. Резиновые дубинки и винты с накатанной головкой?
  
  Мэдди удалось улыбнуться. 'Нет, сэр. Ничего подобного.'
  
  — Ничего сложного?
  
  — Нет, сэр, не совсем.
  
  — Никаких неловких вопросов? О стрельбе?
  
  Мэдди покачала головой.
  
  — Устроила тебе неприятности, не так ли?
  
  'Сэр?'
  
  «Женщина Миллса. Всегда тяжелее всего обрушиваться на себе подобных».
  
  — Не так уж плохо, сэр.
  
  — У нее будет работа Эшли, пока он все еще думает, что пенсия — это всего лишь слово из семи букв в « Обратном отсчете», бедняга. Помощник главного констебля через десять лет. Реклама равных возможностей, фотографии в прессе». Он сделал небольшой шаг назад, сардонически усмехнувшись. «Жаль, что она не благословлена ​​прикосновением дегтярной кисти, будь уже ACC».
  
  Когда Мэдди подошла к главной двери, она простояла целых пять минут, вдыхая воздух, какой могла.
  
  
  6
  
  
  
  Наступление зимы всегда плохо влияло на Мэдди Бёрч, до конца лета оставалось всего несколько дней: перевод часов вспять раскачивал ее тело таким же гормональным образом, как и месячные, отправлял ее на поиски нурофена и свертывал ее под теплым воздухом. одеяло с грелкой, крепко прижатой к животу.
  
  Когда она спешит домой такими темными ночами, как сегодня, когда ветер дует по лабиринту улиц между Холлоуэй-роуд и Хорнси-Райз, даже шарф, заправленный под пальто, не может защитить от холода. Если бы она могла позволить себе поддерживать отопление в своей квартире в течение дня, она бы это сделала. Что угодно, лишь бы не открывать дверь в те же самые холодные комнаты на первом этаже, которые сейчас, когда приближался ноябрь, пахли вечной сыростью.
  
  Первое, что она обычно делала, еще не сняв пальто, поджигала спичку к газовой плите в очаге; затем она наполняла чайник и нажимала кнопку, кружка чая, чтобы согреть руки. Если бы это были действительно холодные, горячие тосты с маслом. О том, какой она будет в феврале, думать было невозможно.
  
  «Здесь не может быть так плохо, как там, откуда ты родом», — однажды сказала Ванесса, когда Мэдди пожаловалась. «Чертов Линкольншир! Там ветер дует прямо из Сибири. Услышьте волков, воющих в кровавой ночи.
  
  В эту ночь, однако, Мэдди думала не только о ветре, но и о других вещах: старший инспектор Рептон ждал, чтобы спросить ее о сеансе со следственной группой, и его беспокойство почти прикрывалось его фанатизмом, реальным или предполагаемым; суперинтенданта. Итак, для ясности, вы видели, как Грант потянулся за вторым пистолетом? – достаточно небрежно, чтобы быть почти запоздалой мыслью. По всей вероятности, мы снова захотим поговорить с вами.
  
  Мэдди толкнула узкую калитку и достала из сумки ключи; кто-то использовал ее небольшой квадрат перед садом как свалку для полупустого подноса с чипсами и гороховой кашицей.
  
  Войдя в свою квартиру, Мэдди замерла в момент между тем, как она толкнула дверь и включила свет, и волна холода, словно электричество, прошла по тыльной стороне ее ног и рук. На этот момент ее сердце, казалось, остановилось.
  
  Двери в гостиную и в ванную, ведущие из холла, были широко распахнуты, и в это время года она всегда держала их закрытыми.
  
  'Привет?'
  
  Ее голос звучал странно, неестественно тонко.
  
  Было время выйти наружу, снова запереть дверь, но что потом?
  
  Вместо этого она быстро прошла в гостиную, щелкнув светом.
  
  Ничего не шевелилось, ничего не шевелилось.
  
  Спальня, ванная, кухня тоже самое.
  
  Дыхание Мэдди выровнялось, адреналин перестал течь по ее венам. То немногое, что у нее было ценного, все еще было там. На сушильной доске стоял стакан, которым она пользовалась редко, если вообще когда-либо. Задвижка в верхней части французских окон была отвинчена, и когда она надавила на изогнутую ручку, она распахнулась и отперлась. Снаружи были небольшие круглые отметины, которых она не могла припомнить раньше.
  
  Кожа на руках покалывала.
  
  Правильно заперев окна, она снова тщательно прошлась по каждой комнате. Ее часы показывали десять минут восьмого, и она должна была встретиться с Ванессой в девять. Мэдди уже собиралась звонить, чтобы отменить встречу, держала телефон в руке, но передумала.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Их любимый карри-хаус на Кентиш-Таун-роуд претерпел изменения: с него сняли флоковые обои и рекламировали себя как очень крутой, так что теперь он напоминал дорогую столовую с приглушенным освещением и бледно-лиловыми салфетками из египетского хлопка. Это место, расположенное в глубине между Тафнелл-парком и Арчвеем, было более чем в их духе, стандартное болото, ничего особенного, нормальное до закрытия паба, когда атмосфера становилась резко хриплой, а поппадомы могли лететь, как летающие тарелки. газообразный воздух.
  
  — Ничего не украли, верно? — сказала Ванесса. 'Отсутствует?'
  
  Мэдди покачала головой.
  
  — Но вещи были перемещены, вы сказали? Нарушенный?'
  
  'Один или два. Я так думаю. Я не уверен.'
  
  — А двери в сад нельзя было оставить незапертыми?
  
  'Нет.'
  
  — Вы уверены?
  
  'Да. Нет. Я имею в виду, я всегда осторожен в таких вещах. Но нет, я не могу в этом поклясться, нет.
  
  Ванесса склонила голову набок. — Ты не ведешь себя со мной странно, не так ли? С ума сойти?
  
  — У тебя все очень хорошо, — сказала Мэдди. «Обижаться».
  
  — Я нет, — сказала Ванесса. «Вот, возьми кусочек моей куриной тикки. Поднимите себе настроение.
  
  'Это не смешно.' Мэдди удивила себя силой своего голоса. — Это не какая-то чертова шутка.
  
  — Тогда доложи, — сказала Ванесса.
  
  'Нет никакого смысла.'
  
  'Почему нет?'
  
  «Потому что, кому бы я ни сообщил об этом, их реакция будет такой же, как и у вас».
  
  'Мне жаль.'
  
  'Все нормально.' Выдавив из себя улыбку, Мэдди все же взяла куриную тикку Ванессы. — Это касается и другого дела, расследования. Они забрали меня сегодня днем.
  
  'Как оно было?'
  
  «Как будто я был на скамье подсудимых за что-то, чего я не знал, что сделал».
  
  «Ублюдки».
  
  — Делают свою работу, я полагаю.
  
  — И что теперь?
  
  Мэдди покачала головой. — Скорее всего, захочет снова поговорить со мной.
  
  Они уже пили кофе — почти наверняка растворимый, но он был с «После восьми», — когда Мэдди сказала: — Тот вечер в караоке, помнишь? Когда все пошло не так. Я кое-что тебе не сказал.
  
  Ванесса перестала мешать две порции сахара. 'Продолжать.'
  
  — Мне показалось, что я видел кого-то, кого знал.
  
  — В пабе?
  
  'Да. Стою сзади, смотрю.
  
  'ВОЗ?'
  
  — Мой бывший муж Терри.
  
  — Так и было?
  
  — Нет, я так не думаю. Кто-то, кто был похож на него, вот и все. Насколько я знаю, Терри в Северном Уэльсе, и скатертью дорога.
  
  Ванесса улыбнулась. — Значит, вы его не простили?
  
  'Зачем?'
  
  'Я не знаю, не так ли? В прошлый раз, когда я спрашивал о нем, вы буквально вцепились мне в горло.
  
  'Мне жаль.'
  
  Ванесса пожала плечами. — Твое дело, не мое.
  
  — Дело не в этом, просто… знаешь…
  
  «Ты все еще не питаешь к нему симпатии, не так ли?»
  
  — Господи, нет!
  
  — Тогда в чем большая тайна?
  
  «Нет никакой тайны».
  
  — Ты просто не хочешь доверять своему лучшему другу, вот и все.
  
  Мэдди рассмеялась. — Ты не сдаешься?
  
  — Обычно нет.
  
  — Хорошо, но мне нужно выпить.
  
  — Здесь или в пабе?
  
  'Паб.'
  
  Ванесса повернулась и подала знак молодому официанту, который, прислонившись спиной к стене, писал кому-то на мобильный, принести счет.
  
  
  
  
  ***
  
  
  На улице было довольно темно, мимо проходило несколько человек, машины, изредка автобусы. В пабе было тихо, в основном завсегдатаи, один бильярдный стол, телевизор над барной стойкой. Они отнесли свои напитки в тихий уголок у окна. Когда Мэдди начала рассказывать свою историю, она подумала, как обыденно это звучит, как обыденно.
  
  Терри работал недалеко от того места, где она жила со своими родителями, когда впервые встретила его, строителем, а точнее штукатуром, большинство домов в этой части Стивениджа ремонтировались, приводились в порядок. Мэдди сразу засияла. Дерзкий ублюдок, Терри, но не такой плохой, как некоторые из них, не грубый. Красивое тело без рубашки, она это заметила. Хорошие руки, учитывая проделанную им работу, не слишком грубую.
  
  После недели намеков и инсинуаций он признался, пригласил ее встретиться с ним, чтобы выпить в пятницу вечером, и она подумала, что да, а почему бы и нет? Тогда она работала в Лондоне, на «Радио Кэпитал», в приемной, каждый день ездила на поезде до Кингс-Кросс, потом по линии Пикадилли до Лестер-сквер. Поначалу волнительно, весь этот гул и шум.
  
  Они вместе отправились в отпуск тем первым летом, на Майорку, и он предложил, не вставая на одно колено, а так же хорошо, как, катаясь по песку возле их отеля, полупансион на шесть дней. Она думала, что это говорит выпивка, что на следующий день он попытается выдать это за какую-то шутку, но это было совсем не так. Три месяца спустя они стояли возле ЗАГСа: Мэдди в красивом маленьком костюмчике от «Некст», новые туфли, которые ее убивали, выражение лица ее мамы, достаточно кислое, чтобы превратиться в молоко. Какие бы ожидания она ни лелеяла в отношении будущего зятя, было ясно, что Терри их не оправдал.
  
  Что она сказала: «Будь осторожна, моя девочка, он сделает тебя беременной по эту сторону Рождества, и где же тогда твоя независимость? Где твоя чертова жизнь?
  
  Это не сработало, но не из-за отсутствия попыток.
  
  Мэдди думала, что проблема может быть в Терри, но оказалось, что она в ней. У Терри уже был один ребенок, четырехлетний мальчик, живущий в Милтон-Кинсе со своей матерью, стилистом по имени Бетан, работавшей неполный рабочий день. Мэдди узнала совершенно случайно.
  
  Оказалось, что, когда она думала, что Терри уехал работать над каким-то жилищным проектом в Нортгемптоне, он был в квартире с двумя спальнями в Милтон-Кинсе с Бетан и мальчиком, играя в счастливые семьи.
  
  — Не твое гребаное дело, не так ли? Терри сказал, когда она столкнулась с ним.
  
  Мэдди сказала ему, что он должен выбрать, она или Бетан, и он начал собирать свою сумку.
  
  — Какого черта ты на мне женился? — спросила Мэдди.
  
  — Черт его знает!
  
  Когда она сказала, что хочет развода, он согласился.
  
  Когда она вернулась с работы в тот вечер, его уже не было. Она была замужем не больше двух лет, и, оглядываясь назад, она была поражена, как долго они держались вместе.
  
  — Это было, когда вы поступили в полицию? — спросила Ванесса, когда Мэдди потянулась за своим стаканом.
  
  Мэдди кивнула. «Мне было скучно, я хотел уйти. Выражение лица моей мамы всякий раз, когда я входил, смесь жалости и «я же тебе говорил». Она смеялась. «Мы были в Линкольне несколько раз, когда были в Скегнессе в отпуске, ездили посмотреть на собор, побродить вокруг. Я думал, что это было достаточно хорошее место. Она снова рассмеялась. — По крайней мере, это был не Стивенидж.
  
  — Что заставило вас покинуть Линкольн и приехать сюда, в Метрополитен?
  
  — Думаю, снова скучно.
  
  — А теперь дело о Гранте, расследование. Это вас всех напрягает. Неудивительно, что ты что-то видишь.
  
  'Спасибо доктор.'
  
  — Знаете, я раньше была медсестрой.
  
  'Я знаю.'
  
  — Ты знаешь, что тебе следует делать, — сказала Ванесса. «Идеальное решение».
  
  — Вернуться в Линкольншир?
  
  «Ничего такого экстремального. Вместо этого займитесь йогой».
  
  'Мне? Йога? Ты шутишь.'
  
  — Не понимаю, почему.
  
  — Ты видишь, как я сижу, скрестив ноги, в какой-нибудь продуваемой сквозняками комнате, как Будда в трико?
  
  'Это не так. Это медитация, если что. Йога блестящая. Помогает расслабиться. И это действительно хорошее упражнение». Она ухмыльнулась. 'Посмотри на меня.'
  
  'Я не знаю.'
  
  'Продолжать. Только что начался новый класс. Куда я иду, тот общественный центр Крауч-Хилл. Введение в йогу. Попробуйте.
  
  'Я посмотрю. Никаких обещаний, заметьте.
  
  'Хорошо. Теперь выпей, и я провожу тебя до дома. Убедись, что под кроватью нет призраков.
  
  
  
  
  ***
  
  
  В первый вечер, когда Мэдди пошла, она почти упаковала все во время разминки. Все эти женщины — все они были женщинами — по очереди вставали спиной к стене с вытянутой и поднятой как можно выше ногой, а партнерша держала ее за лодыжку. Один или двое действительно подняли ноги достаточно высоко, чтобы поставить их на плечи своих партнеров, в то время как Мэдди могла только управлять сорока пятью градусами в течение нескольких секунд за раз.
  
  Вроде не стало легче. Достичь требуемой позы было достаточно сложно — Голова Собаки вниз или Поза ребенка, — но удержать ее было еще труднее. Мэдди остро ощущала, как растягиваются ее мышцы, как дрожат ноги и руки, как инструктор время от времени наклонялся над ней и мягко, но твердо двигал ее в нужное положение. — Вот так, Мэдди. Шире, шире. Еще шире.
  
  Когда все закончилось, она похромала домой, в горячую ванну и поклялась никогда не возвращаться. Но она сделала. В следующую среду, и в следующую, и в среду после нее. К тому времени это даже перестало болеть.
  
  
  7
  
  
  
  Чудо из чудес, его связь прибыла на Ноттингемский вокзал с опозданием не более чем на двадцать минут. Молодой таксист дружелюбно болтал, пока ехал, извиняясь за крюк, вызванный трамвайными путями вдоль Канал-стрит и вверх по улице Девы Мариан. — Проверяю их, понимаешь, о чем я? Опускать их, подтягивать, опускать. Трамваи ходят по кругу, пять миль в час, тебе повезло. Первые должны начаться в следующем году. То же самое они говорили в прошлом году, не так ли?
  
  Дом находился в парке, большом и беспорядочном частном поместье рядом с замком. Викторианские особняки изначально строились для тех, кто наживался на добыче полезных ископаемых и производстве, потом и труде других. Теперь это были адвокаты и ушедшие на пенсию генеральные директора, новые герои ИТ и доткомов.
  
  Мартин Майлз заработал деньги на женской моде и сети парикмахерских и салонов красоты, в одном из которых работала жена Элдера, Джоанна, когда начался ее роман с Майлзом.
  
  Майлз купил участок земли у северной окраины поместья, вырезанный из теннисных кортов и площадок какого-то бюргера, и поручил другу-архитектору спроектировать что-то современное, но скромное, изгиб бетонного фасада, позаимствованный у Фрэнка Ллойда Райта и Нью-Йорк Гуггенхайм. Акцент внутри был сделан на пространстве и свете, все устроено вокруг гостиной двойной высоты, отделенной от каменного патио и сада стеклянной стеной.
  
  Когда ее брак со Старейшиной распался, Майлз вселил к себе Джоанну. С тех пор отношения между ними были непростыми: последнее, что услышал Старейшина, Майлз, съехав и великодушно оставив Джоанну с ключами, передумал и переехал обратно. Но, возможно, все снова изменилось.
  
  Фрилендер Джоанны был припаркован снаружи. Никаких признаков того, что Мартин сейчас вел, но вот он, растянувшись на диване, скрестив ноги в лодыжках, в бледно-голубой льняной рубашке, гармонирующей с серо-голубым цветом комнаты.
  
  — Привет, Фрэнк. Он медленно скрестил ноги и улыбнулся. Что-то бесцветное с тоником лежало на полу в пределах досягаемости. — Просто удерживая форт, пока ты не придешь.
  
  Старейшина ничего не сказал. Хрупкий, анонимный джаз слабо играл из невидимых динамиков.
  
  Джоанна стояла вплотную к стеклу и курила сигарету.
  
  Открыв перед ним входную дверь, она отвернулась от поцелуя, который Старейшина неловко направил ей в щеку.
  
  — Могу я вам что-нибудь принести, Фрэнк? — сказала она сейчас.
  
  Он покачал головой.
  
  На ней было серебристо-серое металлическое платье, которое дрожало, когда она двигалась. Макияж, даже искусно нанесенный, не смог скрыть смуглую кожу под глазами.
  
  — Хорошо, что ты пришел, Фрэнк, — сказал Майлз. 'Хорошая вещь. Разберись с этим, пока не зашло слишком далеко.
  
  Как далеко это было? — недоумевал Старший.
  
  — В последние недели, — сказал Майлз, — она вышла из-под контроля. Бежит дико.
  
  — Не преувеличивайте, — сказала Джоанна.
  
  — Ты не знаешь, Фрэнк, — продолжал Майлз, не обращая на нее внимания. — Ни за что, не живя там, где живешь. Но она делала все, что ей нравилось, все часы. Семнадцать, я знаю, Фрэнк, молодая женщина, но даже так. Приезжал сюда несколько раз пьяный, воняющий не знаю чем, какой-то бедняга-таксист снаружи, ожидающий, когда ему заплатят. Я пытался с ней поговорить, но она не слушает. И, кроме того, вы можете подумать, что это не мое место.
  
  «Что бы ни случилось, — сказала Джоанна, — в конце концов ты теряешь самообладание».
  
  «Иногда ее достаточно, чтобы святой вышел из себя».
  
  — Вы бы знали.
  
  'Хорошо хорошо.' Майлз смиренно поднял обе руки. — Я пойду выпью, а вы поговорите между собой. Рад тебя видеть, Фрэнк.
  
  Старший кивнул.
  
  Тихо насвистывая, Мартин Майлз сунул ноги в пару мягких кожаных ботинок, натянул свое кожаное пальто, дорогое и черное, и вышел из комнаты. Никто из них не говорил, пока не услышал, как закрылась входная дверь.
  
  — Садись, Фрэнк. Вы уверены, что не будете пить? У меня есть один.
  
  «Хорошо, немного виски подойдет».
  
  — Я посмотрю, что там.
  
  'Что-либо.'
  
  Она налила себе большую порцию белого вина, Элдер — более чем приличную порцию хорошего солода.
  
  — Значит, ее здесь нет? — сказал Старейшина. — Кэтрин?
  
  — Она пришла час назад, переоделась и снова вышла.
  
  — Она знала, что я буду здесь?
  
  'Я сказал ей.'
  
  — И вы не знаете, куда она пошла?
  
  Джоанна покачала головой.
  
  Старейшина потягивал виски. — Ты сказал, что она с кем-то встречалась.
  
  «Роб Саммерс».
  
  — Кто-то, кого она знала со школы, или…?
  
  — Он не мальчик, Фрэнк. Лет двадцати, может, больше.
  
  — Значит, вы встречались с ним?
  
  «Точно не соответствует».
  
  — А они вдвоем, это серьезно?
  
  — Если бы это было так, это было бы не так уж плохо. Насколько я могу судить, это более непринужденно. Его прихоть, осмелюсь сказать. Когда она не с ним, она околачивается со всякой шушерой. Панки, готы и черт знает что. Таких, как вы видите, слоняющихся по Старой Рыночной площади.
  
  — Господи, — сказал Старейшина.
  
  — Я беспокоюсь о ней, Фрэнк. Вы знаете, наркотики и все такое.
  
  — У нее трезвый ум.
  
  'Ты так думаешь?'
  
  Старейшина встал и стал ходить от стены к стене. «Тот психиатр, которого она посещала…»
  
  'Психотерапевт.'
  
  — Полагаю, вы с ней не разговаривали?
  
  — Кэтрин перестала к ней ходить несколько месяцев назад.
  
  Старейшина остановился недалеко от того места, где она сидела на диване. 'Это беспорядок, не так ли? Чертов беспорядок.
  
  Протянув руку, она взяла его за руку и на мгновение, пока он не отдернул ее, прислонилась головой к его руке.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Старейшина провел ночь в одном из небольших отелей на Мэнсфилд-роуд, взглянул на завтрак и вместо этого выбрал быструю прогулку по центру города, сидя за чашечкой кофе, сгорбившись у окна в Caffe Nero, просматривая первую полосу. бумаги, которую кто-то оставил.
  
  Старая Рыночная площадь была взволнована с тех пор, как Старейшина видел ее в последний раз. Зеленые участки в конце Beastmarket были благоустроены, а некоторые старые скамейки заменены. Кэтрин сидела между двумя мужчинами неопределенного возраста, бородатыми, косматыми и неряшливо одетыми, с банками дешевого лагера в руках. Еще не было десяти утра.
  
  Девушка в расшитом бисером топе на бретельках и обтягивающих джинсах с лицом, украшенным заклепками и кольцами, сидела, скрестив ноги, на земле.
  
  Третий мужчина со светлыми волосами, собранными в хвост, в джинсах и запачканной толстовке Stone Roses стоял, балансируя одной ногой на краю скамьи, наблюдая за приближением Старейшины.
  
  Старейшина остановился неподалеку.
  
  'Катя…'
  
  Не поднимая глаз, Кэтрин продолжала осторожно сворачивать сигарету.
  
  — Кэтрин, нам нужно поговорить.
  
  — Отвали, — сказал один из сидящих мужчин.
  
  Кэтрин поднесла сверток ко рту и лизнула край; вытащив несколько прядей табака, она достала из кармана одноразовую зажигалку и зажгла сигарету, втягивая дым в легкие. Еще одна затяжка, и она передала ее мужчине слева от нее.
  
  — Кэтрин, — снова сказал Старейшина, его голос был повышенным и нетерпеливым.
  
  'Оставь меня в покое.'
  
  — Я не могу.
  
  Старейшина подошел ближе, и мужчина с конским хвостом спустил ногу со скамьи и встал у него на пути.
  
  — Он из полиции, — сказал один из мужчин на скамейке. «Чертов закон».
  
  — Больше нет, — сказала Кэтрин.
  
  — Кто он тогда?
  
  'Мой отец. Он думает, что он мой отец.
  
  'Кэтрин
  
  — Она не хочет с тобой разговаривать, — сказал мужчина с конским хвостом. — Разве ты не видишь?
  
  — Уйди с дороги, — сказал Старейшина.
  
  Мужчина ухмыльнулся и стоял на своем. 'Заставь меня.'
  
  Крепко сжав кулаки по бокам, Старейшине хотелось замахнуться на ухмыляющееся лицо и ударить его изо всех сил. Вместо этого, бросив последний взгляд на Кэтрин, он ушел под их насмешки.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Какого хрена, подумал Старейшина, пересекая Саут-Парад и направляясь к Уилер-Гейт, какого хрена я здесь делаю? Какой смысл во всем этом? Пустая трата времени. Он был в двух шагах от железнодорожного вокзала, прежде чем остановился и обернулся.
  
  Следующие два часа он стоял в дверях магазинов, сидел на каменных ступенях перед Домом Совета, бессвязно беседовал с почтальоном на углу Кинг-стрит и Лонг-Роу. Он купил бутерброд и чашку кофе в Pret A Manger и медленно отпил кофе через крышку.
  
  Судя по тому, как сейчас сидела Кэтрин, скрестив руки на груди и одетая только в тонкий свитер, он подумал, что ей должно быть холодно. Возможно, если бы он купил ей кофе, горячего чая или супа… но он не сделал ни того, ни другого, вместо этого продолжал смотреть и ждать, зная, что она не хочет, чтобы он был рядом, но не в силах теперь оттащить себя прочь.
  
  Он помнил ее молодой девушкой, ребенком, слезы наполняли ее глаза, она кричала: «Я тебя ненавижу!» на пределе своих возможностей, а затем, через несколько мгновений, позволила ему заключить ее в объятия и поцеловать в макушку, в тепло ее волос.
  
  Когда колокола пробили четверть часа, мужчина подошел к тому месту, где сидела Кэтрин.
  
  Инстинкт покалывал кожу на запястьях и тыльной стороне ладоней Старейшины.
  
  Это был невысокий мужчина, лет пяти семи, худощавого телосложения, джинсовая куртка, джинсы, клетчатая рубашка, баскетбольные бутсы, светлые волосы падали на лицо. Он заговорил с несколькими из небольшой группы, собравшейся вокруг скамейки, отступив на шаг или около того, чтобы поговорить с мужчиной с конским хвостом, который ушел раньше, а затем вернулся. Кэтрин он проигнорировал, но Старейшина заметил, как она стала более внимательной при его приближении, ее спина стала более прямой, пальцы расчесывали грубую лохматую непослушную шевелюру.
  
  Еще пять минут, и, как будто впервые заметив ее, он предложил Кэтрин сигарету и закурил от своей. Еще несколько минут, и она уже стояла рядом с ним, теперь они оба оживленно разговаривали. Три автобуса проехали медленной колонной, временно скрывая их от взгляда Старейшины, и когда он снова увидел их, они шли к фонтанам, проезжая между ними, его рука легла ей на плечи, когда они проходили мимо одного из автобусов. каменные львы охраняют Дом Совета, прежде чем повернуть направо в Exchange Arcade.
  
  Когда они появились, Старейшина снова поднял их.
  
  У подножия улицы Виктория мужчина потянулся к ней за руку, и она отдернула ее. Вниз через Хокли, не касаясь друг друга, бок о бок. Кофейни, бары, парикмахерские, ретро-одежда, индийские рестораны. Гусиные ворота в Гедлинг. В ожидании пробки на Карлтон-роуд его рука снова легла ей на плечи, и она не сопротивлялась.
  
  Теперь они были в Снейнтоне, короткие ряды узких улочек, террасные дома, стоявшие спиной к спине, одни с ярко раскрашенными входными дверями и узорчатыми жалюзи, другие с самодельными занавесками на окнах, разбитыми стеклами. Дом, который они остановили снаружи, был на полпути, выцветший плакат «Не от моего имени» рядом с более свежим «Военный преступник!» крупным шрифтом над фотографией Джорджа Буша-младшего.
  
  Рыже-белая кошка с белым кончиком хвоста вскочила на подоконник и потерлась головой о руку Кэтрин, которая стояла и ждала, пока мужчина откроет дверь. Пробежав между их ногами, животное последовало за ними в дом, и дверь за ними закрылась. Хотя была еще середина дня, он на мгновение заметил Кэтрин, стоящую у окна нижнего этажа, прежде чем она задернула шторы. Видела она его или нет, он не знал.
  
  
  8
  
  
  
  Он стоял там пять минут, десять, пятнадцать. Мой отец. Он думает, что он мой отец. Еще было время уйти. Вместо этого Старейшина прошел через улицу и, не увидев звонка, постучал в дверь.
  
  Музыка, игравшая, когда дверь открылась, была громкой, ритмичной и быстрой, он ничего не узнал.
  
  'Да?'
  
  — Роб Саммерс?
  
  'Зависит от.'
  
  'На что?'
  
  Саммерс улыбнулся. Клетка на его рубашке была в основном зеленого и серого цветов; его глаза бледно-голубые.
  
  Старейшина посмотрел мимо него в узкий зал. Пальто висели, сбившись в кучу, вдоль одной стены; полоска ковра, потертого, но чистого, вдоль пола.
  
  — Полиция, да? — сказал Саммерс. — Вы что-то не то продаете, не религиозное. Вы, должно быть, из полиции.
  
  'Не совсем.'
  
  По лицу Саммерса пробежала понимающая улыбка, и, расслабив плечи, он прислонился боком к стене. — Кэти, — сказал он, напевая в голосе. — Твой старик здесь.
  
  Через мгновение в конце коридора появилась Кэтрин, подождала достаточно долго, чтобы узнать лицо отца, а затем отвернулась.
  
  — Полагаю, вам лучше войти, — сказал Саммерс.
  
  Комната была маленькая и тускло освещенная, маленький диванчик и два бесподобных кресла занимали большую часть пространства. Полки по обе стороны от пустого камина были заполнены книгами, видео и DVD-дисками, забитыми так и сяк. Еще больше книг и журналов лежало стопками на полу. В одном углу стоял небольшой телевизор, рядом видеомагнитофон, сверху DVD-проигрыватель. Вдоль задней стены тянулось больше стеллажей, под различными элементами стереосистемы должно было быть несколько сотен виниловых альбомов, а наверху — множество компакт-дисков.
  
  В воздухе висел запах дури, слабый, но сладкий.
  
  Саммерс опустился на один из стульев и жестом попросил Старейшину сделать то же самое. Басовый ритм из динамиков был повторяющимся и настойчивым.
  
  — Принес тебе что-нибудь? — спросил Саммерс. — Кофе, что-нибудь?
  
  — Как вы думаете, вы могли бы сделать музыку немного тише?
  
  'Конечно.' Саммерс нажал пульт на подлокотник кресла.
  
  — Я хочу поговорить с Кэтрин, — сказал Старейшина.
  
  — Это ее дело.
  
  — Я прошел долгий путь.
  
  — Корнуолл, не так ли?
  
  — Да, — сказал Старейшина, удивленный тем, что он знал, что она удосужилась ему сказать.
  
  — Ваш выбор, не так ли?
  
  'Смотреть.' Старейшина наклонился вперед. — Вы можете видеть, в каком она состоянии.
  
  'Состояние?'
  
  'Если вы понимаете, о чем я.'
  
  — Не уверен, что знаю.
  
  «Эти люди на площади…»
  
  'Что насчет них?'
  
  Старейшина покачал головой.
  
  — Они присматривают за ней, — сказал Саммерс. 'Оставь ее одну.'
  
  'И ты?'
  
  Саммерс поднялся со стула. — Вернусь через минуту, хорошо? Я посмотрю, что она скажет.
  
  Оставшись один в комнате, Старейшина огляделся. Белые полоски. Четыре тет. Народная музыка. Диана ди Прима. Гинзберг. Дилан. Дроп-Сити. Нил Янг. Несколько экземпляров одного и того же бледно-зеленого буклета поверх стопки журналов. Шрам: стихи Роба Саммерса. Старейшина поднял одну и пролистал страницы.
  
  
  
  Щелчок его манжеты
  
  лезвие лезвия
  
  блестящие нити
  
  ярко-красные крылья
  
  
  
  катушки пота
  
  медленно и уверенно
  
  фиолетовая веревка
  
  вокруг твоей шеи
  
  
  
  лицо ослеплено
  
  я держу спину
  
  против внезапного
  
  вспышка света
  
  
  
  — Вы читаете стихи? — сказал Саммерс, возвращаясь в комнату.
  
  Старейшина уронил закрытую брошюру к себе на колени. 'Нет, не совсем.'
  
  Саммерс снова сел.
  
  — Ты много пишешь? — спросил Старейшина.
  
  'Много?' Саммерс улыбнулся. — Я не знаю об этом. Но да, когда я могу. Поэзия в основном. Случайный рассказ.
  
  — И вы можете этим зарабатывать на жизнь?
  
  'Если бы.'
  
  'Что вы делаете?'
  
  Саммерс снова улыбнулся. Он много улыбался. «Учить, а что еще? Класс в университете. Взрослый Эд. Обрывки тут и там.
  
  — Я действительно хочу поговорить с Кэтрин, — сказал Старейшина. 'Тогда я
  
  идти.'
  
  — Она знает, что ты здесь. Это зависит от нее.
  
  — Если бы вы спросили ее, — сказал Старейшина.
  
  Улыбаясь, Саммерс покачал головой. «Это не так работает».
  
  — Роб, — ​​сказала Кэтрин с порога, — все в порядке. Как долго она стояла там, Старейшина не был уверен.
  
  — Ты хочешь, чтобы я остался? — спросил ее Саммерс.
  
  — Нет, все в порядке. Ее лицо было бледным, усталость темнела в глазах.
  
  Саммерс слегка коснулся Кэтрин, проходя мимо.
  
  Старейшина подождал, пока она подойдет и сядет, но вместо этого она подошла к окну и открыла шторы настолько, чтобы выглянуть наружу. Музыка подошла к концу, и сквозь соседнюю стену послышались слабые и неясные голоса. На кухне Роб Саммерс мыл кастрюли и убирал их.
  
  — Прости, — наконец сказал Старейшина.
  
  'Зачем?' Ему пришлось напрячься, чтобы разобрать слова.
  
  — Что бы я ни сделал, чтобы тебя так расстроить. Злой.'
  
  Когда она повернулась, чтобы посмотреть на него, на ее лице были слезы, которых он не ожидал.
  
  «Я не знаю, чего вы от меня ожидаете, — сказал Старейшина. — Я не знаю, чего вы от меня ожидаете.
  
  'Ничего такого.'
  
  — Ты причиняешь себе боль, ты должен это понимать.
  
  Кэтрин медленно покачала головой. 'Вы спасли меня. Из Кича. После того, как он сделал со мной все эти вещи. Он собирался убить меня, а ты спас меня.
  
  'Да.'
  
  — А теперь ты жалеешь, что не имел.
  
  'Это просто смешно.'
  
  'Это?'
  
  'Да.'
  
  — Я тебе не нравлюсь такой.
  
  Старший сделал паузу. 'Нет. Нет, конечно.
  
  — Ты хочешь, чтобы я был таким, каким был раньше.
  
  'Да.'
  
  Она провела руками по лицу. «Папа, я никогда не буду такой, как раньше».
  
  Сколько он просидел там, он не был уверен. Саммерс больше не появлялся. Кэтрин вышла из комнаты, а потом вернулась, и в следующее мгновение он уже стоял рядом с ней у входной двери.
  
  — Ты будешь осторожна, — сказал он.
  
  'Да, конечно.' Улыбка исчезла в ее глазах, она снова казалась молодой, молодой и старой не по годам. Тебе семнадцать, хотел он сказать. Семнадцать. Что ты собираешься делать со своей жизнью?
  
  — Если… если мне нужно связаться?
  
  «Позвони мне к маме».
  
  'Не здесь?'
  
  — Пока, папа. Мимолетно она поцеловала его в щеку. Ее рука коснулась его. Она вернулась в дом и закрыла дверь. Мгновение спустя, может быть, два, шторы быстро раздвинулись.
  
  
  
  
  ***
  
  
  За Плимутом поезд замедлил ход, останавливаясь примерно каждые двадцать минут в том или ином маленьком городке. Бесчисленное количество раз Старейшина брал свою книгу только для того, чтобы положить ее обратно. Глядя из окна в проплывающую тьму, в ответ смотрело только его собственное лицо. Шесть пустых бутылочек виски выстроились перед ним на столе: медленное, но постоянное нанесение спирта на рану, замазывание беспомощности и вины. Он должен был остаться? Взмахом руки он отправил бутылки в полет, срикошетив от сиденья к пустому месту и покатившись по полу. Те немногие люди, которые все еще находились в вагоне, напряглись и сжались настолько, насколько могли.
  
  К тому времени, когда поезд, наконец, прибыл в Пензанс, в нем осталось не более дюжины пассажиров. С платформы он слышал шум моря, волны, плескавшиеся о бетонную стену.
  
  Таксист возмутился, когда Старейшина назвал ему адрес. 'Это будет стоить'e. Дыра в моей выхлопной трубе идет по той полосе, если бы это случилось раньше.
  
  Не обращая на него внимания, Старейшина откинулся на спинку.
  
  Он знал, что наутро его голова будет похожа на тяжелый мяч, который слишком много раз отскакивал. Коттедж представлял собой затемненную оболочку. Он дал таксисту пять фунтов сверх шансов и стоял, наблюдая, как тот уезжает, красные задние фонари виднелись между темными очертаниями папоротника и камня, окаймлявших переулок, а затем исчезли совсем. Внутрь он выпил воды, проглотил две таблетки аспирина и лег спать.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Дождь, стучавший в окна, разбудил его в три; к пяти он уже сидел внизу на кухне, пролистывал недельный номер « Корнишмена» и пил чай. Когда он, наконец, вышел наружу, фиолетовый свет уже заливал гребень болота, и все, что он мог видеть, было лицо Кэтрин.
  
  Но не прошло и часа, как дождь прекратился, и в воздухе повеяло свежестью. Через некоторое время он отправится на прогулку, возможно, по Пути Тиннера, мимо Мулва Куойт к замку Чун и далее, чтобы дать возможность своей голове проясниться. Позже он может поехать на машине в город, провести некоторое время в спортзале; запастись едой, зайти в библиотеку, подумать, может быть, записаться на курс столярного дела, о котором он думал. Вернитесь к рутине. Так далеко можно было почти забыть о существовании остального мира.
  
  Семья. Друзья. Обязанности.
  
  
  9
  
  
  
  Тело Мэдди Бёрч было найдено недалеко от Крауч-Хилл, у подножия крутой тропы, ведущей к заброшенной железнодорожной ветке. Женщина, выгуливающая собаку, рано утром увидела что-то телесного цвета, торчащее из-под листьев. Ее вызов 999 был классифицирован как немедленный, и через несколько минут прибыла патрульная машина, которая проехала по узкой улочке, ведущей мимо игровой площадки и детского сада к общественному центру в самом дальнем конце.
  
  Тело упало или было брошено футов на сорок вниз по илистому берегу в зарослях ежевики и папоротника.
  
  Первые офицеры, прибывшие на место, вызвали подкрепление и начали оттеснять уже начавшую собираться небольшую толпу зрителей. Вскоре район будет охраняться и должным образом оцеплен офицерами Службы криминалистики, тело будет защищено навесом, пока судмедэксперт не закончит свое предварительное расследование. Будут нарисованы схемы, тщательно изучена сцена, сняты многочисленные полароидные снимки, записаны измерения: вся операция заснята на видео.
  
  Первые два детектива из SCD1, отдела по расследованию убийств, прибыли минут через двадцать. Ли Фернесс и Пол Денисон, оба DC, показали свои удостоверения личности и кратко поговорили с офицерами в форме, прежде чем надеть защитную одежду. Не желая уничтожать ничего, что Криминалисты могли найти на пути, они пробрались через папоротник метрах в двадцати дальше.
  
  Потеряв равновесие на полпути, Фернесс выругался, когда темная грязь испачкала штанину его комбинезона.
  
  Денисон достиг дна первым.
  
  — Господи, — сказал он и инстинктивно перекрестился. Глаза мертвой женщины были открыты, и ему хотелось, чтобы они были закрыты. Кудрявый и круглолицый, в двадцать семь лет Денисон был самым молодым в команде, моложе Фернесса на целый год.
  
  Кожа женщины была цвета вчерашней замазки, за исключением тех мест, где она была порезана и порвана.
  
  Осторожно, чтобы не загрязнить сцену, Фернесс, надев пару латексных перчаток, вытащил пару белых хлопчатобумажных трусиков из зарослей ежевики, за которые они зацепились, бросил их в пластиковый пакет для улик и запечатал его сверху.
  
  Когда они посмотрели вверх, их сержант, Майк Рамсден, только что прибыл и стоял на вершине насыпи, глядя вниз. Крепкий, широкоплечий, высокий, в потертой кожаной куртке и светло-коричневых брюках чинос, со свободным галстуком на шее, Рамсден олицетворял общественное представление о том, каким должен быть полицейский детектив после телевидения.
  
  — Босс здесь? Звонил Рамсден.
  
  — Пока нет, — сказал Денисон.
  
  — Судебно-медицинская экспертиза?
  
  — В пути.
  
  — Вам двоим пора разобраться, — сказал Рэмсден. «Сделай себе имя. Только не надо все топтаться.
  
  Его дыхание висело в утреннем воздухе.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Карен Шилдс, которую около двенадцати месяцев назад повысили до старшего инспектора, направлялась в Хендон на еженедельное совещание в Убойном отделе Уэст, когда раздался звонок. За избытком растворимого кофе и без особой злобы она и другие старшие офицеры проверяли ход различных расследований, собирали информацию, расставляли приоритеты.
  
  Убийство афганского владельца магазина в Страуд-Грин, подвергшегося нападению банды молодых людей, вооруженных лезвиями и железными прутьями, избитых и брошенных умирать, потерпело крах среди сумбура отрицаний, ложных алиби и неприкрытой лжи. Двое четырнадцатилетних, в которых они были уверены, несут ответственность за поджог восьмидесятишестилетней женщины после проникновения в ее квартиру, были арестованы, а затем скрепя сердце отпущены за отсутствием улик. За неделю до этого семья на Уэмбли, мать и трое детей младше десяти лет, были найдены забитыми до смерти: двое детей в своих кроватях, один на лестнице, мать в саду, когда она пыталась поднять тревогу. Отец повесился на вершине яркого лазалки на детской площадке в местном парке.
  
  А еще были молодые чернокожие: расследования, проведенные DCC4, «Расовые и насильственные преступления». Один человек застрелен, когда сидел и пил кофе в уличном кафе в Камден-Тауне; другой, возможно, в отместку, застрелен, когда поднимался по ступенькам станции Виллесден-Грин; третий, не старше семнадцати лет, зарезан возле боулинга в парке Финсбери. Снова и снова.
  
  Карен знала цифры: уровень убийств в Англии и Уэльсе за предыдущий год был самым высоким за всю историю, а количество смертей, связанных со стрельбой, выросло примерно на тридцать два процента. Самый высокий общий зарегистрированный уровень преступности был в Ноттингемшире, хотя насильственные преступления на душу населения были более распространены в Лондоне, причем наиболее частыми жертвами были мужчины в возрасте до двадцати шести лет. Помимо преступлений с применением огнестрельного оружия, наибольший рост был связан с насилием со стороны незнакомцев, домогательствами и изнасилованиями. И, несмотря на растущее распространение огнестрельного оружия на улицах, самым популярным орудием убийства по-прежнему оставался какой-либо острый предмет. Нож. Мачете. Бритва. Заостренная лопата.
  
  Она думала об этом, когда, развернув машину, боролась с ней в час-пик; одинокие мужчины в костюмах, управляющие одной рукой, выкуривая сигарету за сигаретой и незаконно щелкая мобильными телефонами; умные молодые мамы возят своих детей в школу на внедорожниках.
  
  — Когда ты остепенишься, девочка? — спросила ее бабушка, когда она в последний раз приезжала домой. — У вас есть собственные дети?
  
  Домом был Спэниш-Таун на Ямайке, потомство сестер и кузенов кишело вокруг нее, как обвинение.
  
  «Девочка, ты не становишься моложе». Как будто не так много месяцев спустя тридцать девять, ей нужно было напомнить.
  
  На Крауч-Энд-Бродвее Карен проехала мимо автомобиля, колеблющегося на светофорах, выехала на левый ряд и прибавила скорости в гору. Неуместно, что гигантский тотемный столб за пределами игровой площадки сигнализировал о въезде на дорожку, и она почти остановилась, прежде чем свернуть за «Сьеррой» Майка Рамсдена.
  
  Быстрый взгляд в зеркало заднего вида, рука взъерошенная, коротко подстриженные волосы; по праву ее помада могла бы пополниться, но сейчас это должно было быть сделано. Она была одета в темно-коричневый брючный костюм и ботинки на массивном каблуке, из-за чего ее рост почти равнялся шести футам. Ну пять десять. Ее взгляд «не связывайся со мной», как ей нравилось думать.
  
  Вынув руки из карманов, Рамсден подошел к ней. Внизу она могла видеть уже работающих криминалистов, скрывающих тело от глаз.
  
  — Что у нас есть? — сказала Карен.
  
  Рамсден кашлянул в тыльную сторону ладони. «Белая женщина, от тридцати пяти до сорока пяти лет, множественные ножевые ранения; умер какое-то время. Прошлой ночью.
  
  — Меня еще нет?
  
  'Застрял в пробке'
  
  'Расскажи мне об этом.' Карен подошла ближе к краю и посмотрела вниз. — Там, где это случилось?
  
  — Я думаю, на нее напали где-то здесь, а потом толкнули.
  
  Карен посмотрела на территорию слева от них, которая теперь была оцеплена, илистый склон круто уходил вниз.
  
  — Знаки, которые вы видите, — сказал Рэмсден. — Это и угол наклона тела. Он пожал плечами. — Может быть, он прикончил ее там, внизу, кто знает?
  
  — Удостоверение личности уже есть?
  
  'Не так далеко.'
  
  — Никто из подобных не пропал без вести?
  
  'Первые дни.'
  
  Карен вздохнула и похлопала по карману пальто, надеясь на мятную монетку; с тех пор, как она бросила курить в день Нового года, она совершала стоматологическое самоубийство.
  
  — Есть идеи, что она здесь делала?
  
  Рамсден сказал ей, что пока они нашли серый спортивный лифчик и такой же жилет, темный от грязи и почти наверняка крови. Рядом валялись серые спортивные штаны. Один бело-голубой кроссовок Puma был обнаружен рядом с телом, другой — среди деревьев на дальнем конце старого железнодорожного пути, куда, предположительно, он был брошен.
  
  — Убегаю, — сказала Карен. — Скорее всего, она будет жить поблизости.
  
  Ранее в том же году женщина подверглась нападению и была убита во время пробежки в восточном Лондоне, Хакни. Зарезан. Расследование все еще продолжалось.
  
  Карен оглядела квартиры, которые располагались внизу. Она знала, что в конце переулка тропинка вела к серпу викторианских домов и еще одному малоэтажному муниципальному поместью на дальнем конце Хорнси-роуд. Прежде чем ее направили в SCDl, она провела здесь расследование пропавшего без вести трехлетнего мальчика, который пропал без вести из детской и был найден через сорок восемь часов в целости, но замерзшей, спящей в чьем-то садовом сарае. .
  
  — Кто нашел тело?
  
  Рамсден указал на женщину лет тридцати в желтом пуховике, стоявшую с двумя другими сверстниками. Все с сигаретами на ходу.
  
  — Кто с ней разговаривал?
  
  «Фернесс и Денисон».
  
  — Поговори с ней еще раз.
  
  'Но…'
  
  — Еще раз, Майк. Сделай сам. Я пойду посмотрю.
  
  Ее защитная одежда находилась в багажнике автомобиля. Переодевшись, она осторожно спустилась вниз, не желая выставить себя дурой, поскользнувшись. Инспектором, отвечающим за команду криминалистов, она уже работала раньше.
  
  Внутри навеса Карен наклонилась к телу. Одни порезы выглядели поверхностными, другие, как она догадалась, были глубокими. Были синяки на шее и лице, еще один синяк – результат удара ногой? – над тазом с левой стороны. Тонкие брызги засохшей крови покрыли внутреннюю часть бедра, и что-то серебристое и кристаллическое скользило, как улитка, по изгибу ее живота.
  
  Сексуальное насилие?
  
  До вскрытия невозможно было узнать наверняка.
  
  Она вышла наружу и медленно повернулась, пытаясь понять, что произошло, не торопясь.
  
  Рамсден направлялся к ней, проделав долгий обходной путь.
  
  — Женщина, — сказал Рэмсден. — Ничего такого, чего бы она не сказала в первый раз. Он достал из верхнего кармана пачку жевательной резинки, снял обертку и сунул в рот.
  
  Карен протянула руку.
  
  — Извините, — сказал Рамсден. 'Последний.'
  
  Она не знала, верить ему или нет.
  
  — Она узнала жертву? — спросила Карен.
  
  — Не из того, что она видела.
  
  «Попросите ее посмотреть на один из полароидных снимков. Хороший шанс, если они оба будут часто пользоваться этим местом, она уже видела ее раньше.
  
  Но теперь Денисон что-то кричал сверху, с сияющим лицом прислужника и с высоко поднятой в руке затянутой в перчатку холщовой спортивной сумкой.
  
  — Счастливая чушь, — сказал Рэмсден едва слышно. — Если бы он попал в дерьмо, он вытащил бы купюру в пять фунтов.
  
  Они поднялись обратно.
  
  — Он был там, — указал Денисон. 'Общественный центр. Столкнули под ступеньки у двери.
  
  — Вы проверили внутри? — спросила Карен.
  
  Денисон покачал головой. — Просто беглый взгляд. Фуфайка. Полотенце. Носки.'
  
  — Тогда мы не знаем, что это ее, — сказал Рамсден.
  
  — Посмотрим, — сказала Карен, залезая в сумку руками в перчатках.
  
  Бумажник лежал во внутреннем кармане, квадратный и темный, с мягкой от использования кожей. Она подняла его и позволила ему раскрыться в руке.
  
  — О, черт, — тихо сказала она. «Дерьмо, дерьмо, дерьмо».
  
  'Что?' — сказал Рамсден.
  
  Карен протянула ему карточку ордера с маленькой квадратной фотографией: Мэдди Бёрч, детектив-сержант, отдел уголовного розыска.
  
  — Она одна из наших.
  
  
  10
  
  
  
  Пресс-конференция была забита под завязку. Телевизионные камеры, магнитофоны, несколько старомодных блокнотов на спирали, шариковые ручки наготове. На приподнятой платформе техник в последнюю минуту проверил микрофоны. Шум в зале то стихал, то стихал. Снаружи офицер по связям с прессой и общественностью перекинулся парой слов с репортером Sky News. За исключением теракта или скандала со знаменитостями, время должно гарантировать полное покрытие всех наземных каналов, а также спутниковых и кабельных. Радио Би-би-си вело прямую трансляцию своих пятичасовых новостей. Занавеска дернулась в сторону, дверь отворилась, и они с суровыми лицами вошли.
  
  Платформа была богата старшинством и рангом. Помощник комиссара Харкин занял центральное место, справа от него находился старший суперинтендант, возглавлявший отдел убийств Запада. Карен Шилдс, сидевшая в крайнем левом углу, была единственной женщиной, единственным черным лицом среди всех этих белых мужчин с трезвыми лицами и мрачных костюмах.
  
  Аргументы о том, что ей лучше заняться чем-то другим, были отвергнуты: отдел по связям с общественностью любил снимать ее на камеру так часто, как только мог.
  
  В ее отсутствие Ли Фернесс был занят поддержанием связи с судебно-медицинской экспертизой и курированием местных расследований, в то время как Майк Рамсден отправился на север, чтобы допросить мать Мэдди Берч. Алан Шеридан, ее офис-менеджер, просматривал реестр лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, просматривая компьютеризированные записи о подобных преступлениях. Только Пол Денисон временно бездействовал, сложа руки на парковке, ожидая Карен, пока она, к несчастью, застряла за микрофоном.
  
  С лысой головой, чуть блестящей в свете фонарей, помощник комиссара начал свое выступление: «Мы все потрясены и опечалены трагической и бессмысленной смертью нашего коллеги». Экономно используя свои заметки, он отзывался о Мэдди Берч как о находчивом и преданном офицере, который совсем недавно проявил исключительную храбрость, выступив против вооруженного и опасного преступника, когда сама была безоружна. «Все мы в столичной полицейской службе, — заключил он, — исполнены мрачной решимости как можно скорее привлечь к ответственности убийцу или убийц Мэдди».
  
  Вспыхнули лампочки.
  
  Харкин дал краткие сведения об обстоятельствах смерти Мэдди и заверил, что офицеры отдела по расследованию убийств, ведущие расследование, смогут при необходимости обратиться за поддержкой к другим оперативным подразделениям по борьбе с преступностью, а также к средствам Национального управления по борьбе с преступностью. Разведка. Карен, наконец, был представлен как один из офицеров, которые, по его словам, занимались ежеминутно, изо дня в день, настоящими буднями. Никто, и уж тем более Карен, не предупредил его, что из-за возможных связей с рабством было бы уже неполиткорректно говорить мельчайшие подробности.
  
  Первый вопрос был брошен почти до того, как Харкин закончил говорить: правда ли, что Мэдди Берч подверглась сексуальному насилию перед своей смертью?
  
  «До тех пор, пока патологоанатом министерства внутренних дел не проведет вскрытие, — сказал он, — любые подобные предположения являются чистой спекуляцией». Это был ответ, гарантировавший десятикратное увеличение подобных спекуляций.
  
  Последовали многочисленные вопросы о точном характере атаки, большинство из которых были либо отклонены, либо возвращены к первоначальному заявлению.
  
  «Учитывая сходство обстоятельств, — спросил репортер CNN, — считает ли полиция, что есть связь между этим убийством и убийством женщины, убитой во время пробежки в Хакни в феврале?»
  
  Они ждали этого.
  
  «Будьте уверены, — ответил Харкин, — будет самый тесный контакт с офицерами, проводящими это расследование».
  
  Значит, он думал, что есть связь?
  
  — Как я уже сказал, мы исследуем этот путь вместе с несколькими другими.
  
  — Никому еще не было предъявлено обвинение в убийстве в парке Виктория, верно?
  
  Это было правильно.
  
  — И все трое, арестованные в связи с убийством, с тех пор освобождены?
  
  Это было так.
  
  Харкин вздохнул. «Если бы мы могли сосредоточить наше внимание на трагической гибели детектива-сержанта Бёрча…»
  
  Но криминальный корреспондент The Guardian уже был на ногах. «Помощник комиссара упомянул о полицейской операции, в которой был замешан детектив-сержант Бёрч, в результате которой погиб его коллега и был застрелен полицией Уильям Грант. в расследовании этих событий, которое в настоящее время проводится силами Хартфордшира?
  
  — Боюсь, я не вижу, чтобы это имело здесь какое-либо значение.
  
  — Но расследование все еще продолжается?
  
  — У вас есть мой ответ. Лицо Харкина было каменным.
  
  — Я думаю, — начал офицер по связям с общественностью, — если больше не будет вопросов…
  
  — У меня вопрос к старшему детективу-инспектору Шилдсу. Глаза обратились к корреспонденту отдела внутренних дел Би-би-си. — Как для женщины-офицера это дело имеет для вас особое значение?
  
  Бля, сказала Карен про себя.
  
  Двадцать камер вспыхнули в ее направлении.
  
  «Как офицер полиции, — сказала Карен, — все случаи такой серьезности, особенно когда речь идет о смерти коллег-офицеров, вызывают одинаковый резонанс».
  
  Сбоку офицер по связям с общественностью чуть не облился радостью.
  
  — Джентльмены, — сказал помощник комиссара Харкин, вставая на ноги. «Дамы. Спасибо за уделенное время.'
  
  
  
  
  ***
  
  
  Увидев в зеркале заднего вида приближающуюся к автостоянке Карен Шилдс, Денисон повернул ключ в замке зажигания.
  
  — Как все прошло, мэм?
  
  Карен захлопнула дверцу машины. «Перестань мучить меня и садись за гребаную машину».
  
  Значит, не слишком хорошо, подумал Денисон.
  
  Карен пристегнулась и посмотрела прямо перед собой. Хендон в Кентиш-Таун, полчаса, если повезет, три четверти, если нет.
  
  Командир Ванессы ждал их в приемной. — Констебль Тейлор в моем кабинете. Ты можешь поговорить с ней там.
  
  'Спасибо.'
  
  Ванесса вскочила на ноги, когда дверь открылась. На ней была полицейская форма, верхняя пуговица гимнастерки была застегнута на шее; в комнате стоял легкий, но безошибочный запах пота.
  
  Ванесса неловко протянула руку, а затем, прежде чем Карен успела ответить, уронила ее.
  
  Сидя, Карен представила Денисона и себя.
  
  — Мэдди Берч, — сказала Карен, — вы ее знали. Я полагаю, у вас есть кое-какая информация.
  
  'Да. Как только я узнал о том, что произошло, — извините, я до сих пор не могу в это поверить, — как только я узнал, я пошел к своему инспектору и попросил, чтобы меня соединили».
  
  Карен кивнула. «Я хочу записать этот разговор. Я так понимаю, вы не возражаете?
  
  'Нет, конечно нет.'
  
  Денисон положил карманный диктофон на стол между ними и включил его.
  
  — Тогда хорошо, в свое время.
  
  Ванесса рассказала им о растущих опасениях Мэдди, что за ней следят и следят; ее ощущение, что кто-то был в ее квартире.
  
  — Она ничего об этом не сообщила?
  
  'Нет.'
  
  'Ты знаешь почему?'
  
  Ванесса немного поерзала на своем месте. — Не то чтобы у нее были какие-то доказательства. Думаю, она боялась, что ей могут не поверить. Чтобы люди могли подумать, что она, знаете ли, выдумывает вещи.
  
  'И ты? Что ты подумал?'
  
  — Я ей поверил?
  
  'Да.'
  
  «Сначала нет. Нет, если честно, нет. С тех пор, как дело с Грантом убили того молодого офицера, это действительно потрясло ее. Вы могли бы сказать. Я подумала, может быть, это реакция на это. Нервы, знаете ли. Но потом, когда она сказала, что кто-то вломился в ее квартиру, я тогда ей поверил».
  
  — И она понятия не имела, кем мог быть этот человек — если это был один человек?
  
  'Нет, не совсем'
  
  — Ты не выглядишь уверенным.
  
  Ванесса поправила волосы. «Ну, однажды мы были в пабе, и Мэдди подумала, что увидела кого-то, кого знала. Ее бывший.
  
  — Бывший муж, любовник, что?
  
  'Муж. Терри.'
  
  — И как она отреагировала?
  
  «Сначала она ничего не сказала, не мне. Но можно было сказать, да, она была удивлена. Думала, что видела его.
  
  — Они не были на связи?
  
  'Нет. Нисколько. По крайней мере, некоторое время. Он отошел. Северный Уэльс, кажется, она сказала.
  
  — А когда она его увидела, ее реакция была просто удивлением?
  
  Ванесса не торопилась, желая внести ясность. 'Нет. Я думаю, что это было больше, чем это. Скорее, она боялась, понимаете?
  
  Кружки с чаем стояли на металлическом подносе, нетронутые. Бумажные квадраты сахара и пластиковые ложки. Карен впервые заметила низкий фоновый гул центрального отопления. Майк Рэмсден был в Линкольншире и разговаривал с матерью Мэдди. Где оно было? Лаут? Фамилия Берч, вспомнила она. Мэдди, должно быть, вернула себе имя после развода.
  
  — Когда она рассказала вам, что в ее квартиру вломились, она не сказала, что думала, что это мог быть он? Терри?'
  
  'Нет. И к тому времени она уже говорила, что, вероятно, это был вовсе не он. Просто кто-то, кто немного похож на него, вот и все.
  
  — Достаточно похоже на него, чтобы заставить ее бояться.
  
  'Да. Да, наверное.
  
  Карен чувствовала, как напрягаются ее нервные окончания, как в ее голове начал разыгрываться сценарий, и ей пришлось заставить себя не позволить ему забежать слишком далеко вперед.
  
  — В ту ночь, после паба, вы не заметили, чтобы кто-то слонялся поблизости и вел себя подозрительно? Кто-нибудь, кто мог быть им?
  
  'Нет. Я думал об этом, но нет. Ванесса выглядела потерянной, на грани слез.
  
  'Здесь.' Карен разорвала две пачки сахара и высыпала их в одну из кружек с чаем. — Выпей немного.
  
  'Должен ли я?' Ванесса улыбается, несмотря ни на что.
  
  — Боже, нет. Наклонившись вперед, она выключила кассету. — Где ближайший паб?
  
  «Конец улицы».
  
  — Сколько времени тебе понадобится, чтобы снять эту форму?
  
  Засунув диктофон в карман, Карен поднялась на ноги. — Пол, позвони в офис, пусть кто-нибудь проверит дело Мэдди Бёрч. Ее фамилия по мужу могла быть где-то там, но я ее пропустил. И посмотри, сможешь ли ты поднять Майка, скажи ему, чтобы он позвонил мне.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Карен купила водку и апельсин для Ванессы, колу со льдом и лимоном для себя, тоник для Денисона.
  
  — Пол все равно еще не в том возрасте, чтобы пить, — сказала она.
  
  Денисон покраснел.
  
  Когда Ванесса спросила, как продвигается расследование, Карен пожала плечами и покачала головой. — Спроси меня через пару дней.
  
  Телевизор над баром, казалось, показывал повтор какого-то футбольного матча; по крайней мере, это не было новостью. В дальнем конце комнаты несколько ярких машин соперничали друг с другом за самую надоедливую электронную мелодию. Большинство столов было занято одинокими пьяницами, мужчинами, потягивающими пинты того горького, что предлагалось.
  
  — Она тебе понравилась, не так ли? Мэдди.
  
  «Она была великолепна. Смех, знаете ли. Но не глупый, как некоторые. Разумный. И прямо, ни боком к ней, понимаешь, о чем я? Сказала то, что чувствовала. Она… Лицо Ванессы дрогнуло, и она нащупала салфетку в своей сумке. — Все это доставалось ей, понимаешь? Вот почему… — Она глотнула воздуха и поднесла руки ко рту. «Вот почему я предложил йогу. Я думал, это поможет, сделает ее менее напряженной». Теперь она не могла сдержать слез. «Это проклятое место. Если бы не я, она бы никогда не ушла. Никогда не был там. Никогда не убивала себя.
  
  Карен наклонилась ближе и обняла другую женщину за плечи.
  
  Денисон выглядел более смущенным, чем обычно.
  
  — Послушайте, — сказала Карен. Ванесса. Если бы она была права, если бы кто-то преследовал ее, намереваясь причинить ей вред, это все равно произошло бы. А если бы это было что-то другое, чистая случайность, то ни вы, ни кто-либо другой ничего не могли бы сделать. Хорошо?'
  
  'Да. Да, наверное.
  
  'Хорошо.'
  
  Ванесса громко высморкалась.
  
  — Вот, — сказала Карен. 'Выпьем.'
  
  В этот момент у Карен зазвонил мобильный, и она вышла на улицу.
  
  Голос Майка Рэмсдена был невнятным.
  
  — Это дерьмовая линия или ты шепчешь?
  
  «Это дерьмовая линия».
  
  — Послушай, Майк. Я хочу знать имя бывшего парня Мэдди Бёрч. Адрес тоже, если можно. Что-нибудь еще о нем. Как все было между ними. Угрозы. Враждебность. Что-либо. Хорошо?'
  
  «Делаю, что могу».
  
  «Хорошо, как только узнаешь имя, перезвони мне».
  
  Карен прервала связь.
  
  
  
  
  ***
  
  
  В коридоре небольшого дома с террасой в Лауте Майк Рэмсден сунул телефон обратно в карман и на мгновение взглянул на фотографию в рамке, висевшую на стене, на которой была изображена юная Мэдди Берч во время ее обморочного парада. Позади него, в гостиной, на низком столике рядом со стулом Кэрол Бёрч лежало еще несколько фотографий, до отказа переполненный альбом для вырезок. Почти час он сидел напротив нее, балансируя на ладони пустой чашкой и блюдцем, делая вид, что слушает. «Я переехал сюда только для того, чтобы быть рядом с ней, а потом она переехала в Лондон».
  
  Рамсден вздохнул и вернулся в комнату. — А как насчет бойфрендов? Карен спрашивала Ванессу. — Симпатичная женщина, не старая, наверное, кто-то был?
  
  — Я так не думаю. Никто особенный. Я имею в виду, что если бы нас не было дома, парни примерили бы это, понимаете, поболтали бы с ней, но она не выглядела заинтересованной. Это было больше похоже на то, что если что-то должно было случиться, она хотела, чтобы это было больше, чем просто секс на одну ночь, понимаете?
  
  Карен знала: слишком хорошо.
  
  — Значит, вообще никто?
  
  — О, может быть, один парень. Этого кровельщика она встретила.
  
  — Кровельщик?
  
  'Да, вы знаете.' Ванесса неопределенно указала вверх. «Один из тех чуваков, которые вечно ходят по лесам, много кричат, меняют плитку. Его звали Стив. Стив Кеннет.
  
  — Как давно это было?
  
  — Несколько месяцев назад, может, больше.
  
  — И это было серьезно?
  
  'Не совсем.'
  
  — Ты знаешь, где он живет, этот Стив?
  
  Ванесса покачала головой. — Где-то под аркой.
  
  Карен записала имя; если уж на то пошло, его не должно быть так уж трудно найти.
  
  Менее чем через десять минут Рамсден перезвонил ей. — Патрик. Теренс Патрик. У меня есть адрес в Престатине: Терраса с видом на море, 15.
  
  'Текущий?'
  
  'Я не уверен.'
  
  — Нетрудно проверить. Послушай, Майк, если я не свяжусь с тобой в течение часа, я хочу, чтобы ты встретил меня там завтра утром. Престатин. 8. Восемь тридцать. Я сяду ранним рейсом в Ливерпуль или Манчестер и поеду туда».
  
  — И как мне попасть туда из дебрей гребаного Линкольншира?
  
  'Рано уходить.'
  
  Карен нажала «отключить» и посмотрела на часы. Ей нужно было вернуться в офис, сделать несколько звонков. Она думала, что от Ванессы Тейлор они получили столько, сколько собирались получить на данный момент. Они всегда могли поговорить с ней снова. Она думала о Терри Патрике, о том, как он мог узнать о смерти своей бывшей жены. Если и когда, и что он чувствовал. Если бы он еще не знал.
  
  Думая о матери Мэдди, пытаясь представить, как ты начал смиряться с тем, что произошло. Если вы когда-либо делали. Дети должны были пережить своих родителей, разве не так должно было быть?
  
  
  11
  
  
  
  Тот, кто назвал Террасу с видом на море, обладал либо ироничным чувством юмора, либо очень высокой лестницей. Это была уже даже не терраса, а улица двухквартирных домов семидесятых годов, каждая со своим гаражом, направо или налево. Вымощенный галькой фасад дома номер 15, когда-то белый, превратился в кисло-желтый крем. Деревянные доски и обломки строительных лесов валялись на переднем дворе. Дверь гаража была частично открыта.
  
  Карен медленно проехала мимо на арендованной машине, взятой в аэропорту, повернула задним ходом и остановилась через несколько дверей. «Форд Сьерра» Майка Рэмсдена, демонстрирующий все признаки того, что он несколько раз проехался по второстепенным дорогам под проливным дождем, был припаркован дальше, на противоположной стороне, а Рэмсден вздремнул за рулем.
  
  Карен вышла из машины, одетая сегодня в какую-то выцветшую зеленую одежду, почти наверняка по ошибке, бросила мятную мяту в рот и подняла воротник пальто; дождь превратился в сплошную изморось, серую из-за серого неба.
  
  Она постучала ключами по окну «Сьерры», и Рамсден тут же проснулся. Рядом с ним на пассажирском сиденье стояло несколько кофейных чашек с крышками и пустая коробка из-под бургера, а на полу лежала коробка из-под апельсинового сока.
  
  — Я думал, ты сказал восемь? — сказал он, опуская окно. 'Восемь тридцать?'
  
  'Я сделал.'
  
  Рамсден посмотрел на часы и хмыкнул. Было около двадцати минут первого.
  
  — Во сколько вы пришли? — спросила Карен.
  
  «Седьмой раунд».
  
  Карен кивнула в сторону дома. — Что-нибудь происходит?
  
  — Патрик пару раз заходил в гараж и возился с вещами в своем фургоне. Второй раз надел свой белый комбинезон, скоро на работу, не сомневаюсь.
  
  — Есть еще кто-нибудь поблизости?
  
  «Лицо в окно. Жена, подруга, кто-нибудь.
  
  — Что ж, — сказала Карен, — пойдем представимся.
  
  Женщина, подошедшая к двери, была полной, невысокой, с ртом курильщика и волосами средней длины цвета соломы, грудью, которая под бледным хлопчатобумажным топом, казалось, жила собственной жизнью.
  
  — Миссис Патрик…?
  
  Ее взгляд переходил с одного лица на другое и обратно. «Извините, боюсь, у меня нет времени…»
  
  Но Карен держала в руках свой ордер. — Мы полицейские, — сказала она.
  
  Женщина посмотрела мимо них на пустую улицу снаружи. — Терри, — позвала она через плечо. Затем, отступив в коридор, «Вам лучше войти».
  
  Центральное отопление было включено высоко. В другой комнате играло радио, льстивый голос какого-то почти отчаявшегося ди-джея. Терри Патрик появился в конце зала. Его светлые, почти песочные волосы нуждались в расческе, засохшие пятна штукатурки и пятна старой краски прилипали к комбинезону и рабочим ботинкам на ногах. Пятьдесят, подумала Карен, если ему день. Примерно такого же роста, как она сама. Один из тех мужчин, которые с возрастом становятся более выносливыми, а не набирают вес.
  
  — Что это такое?
  
  Но по его глазам он уже знал.
  
  — Это из-за Мэдди, не так ли?
  
  — Всего несколько вещей, — сказала Карен. — Обыденность, правда.
  
  — Проходи, — сказал он. А потом: «Тина, включи чайник, ладно?»
  
  Вздох был отработанным, автоматическим. 'Чай?'
  
  — Есть ли возможность выпить кофе? — сказала Карен.
  
  — Это будет мгновенно.
  
  — Все в порядке, — сказала Карен.
  
  — Значит, это будет для вас обоих?
  
  Рамсден кивнул.
  
  — Как вам угодно.
  
  Гостиная была загромождена мебелью и темна. Где бы ни играло радио, его здесь не было. Кухня, наверное. Карен могла просто узнать песню Delfonics «Разве я не поразил тебя на этот раз?» Возвращаться.
  
  — Садитесь, — сказал Патрик.
  
  Карен сидела на краю дивана, видавшего лучшие дни, Рамсден — на стуле с высокой спинкой у окна. Патрик устроился в том, что, очевидно, было его креслом, мятой кожей напротив большого телевизора.
  
  «Должно быть, это было шоком, — сказала Карен, — то, что произошло».
  
  Конечно, черт возьми. Во всех новостях, вроде. Сначала не мог в это поверить. Он издал тихий насмешливый звук, нечто среднее между фырканьем и смехом. — Что они говорят, не так ли? Когда что-то происходит. Не мог в это поверить. Но это правда. Кого-то, знаете ли, убивают — несчастный случай, что угодно — никогда не ожидаешь, что это будет кто-то, кого ты знаешь.
  
  Откинувшись назад, он закинул ноги на низкий деревянный столик, который, казалось, специально для этого и был поставлен. Держит сапоги подальше от ворсистого ковра.
  
  — Бедная глупая корова, — сказал он. — На пробежку, так они сказали. Он покачал головой. «Лондон. Поздно ночью, в каком-то парке. Можно было подумать, что она знала лучше.
  
  Кофе и чай принесли на металлическом подносе, сахар все еще был в пакете, единственная ложка.
  
  «Спасибо, Тина, дорогая».
  
  Руки Патрика, подумала Карен, наблюдая, как он размешивает в чае два кусочка сахара, широкие костяшки пальцев, слегка покрытые краской.
  
  — Мэдди, — сказала Карен. — Когда вы видели ее в последний раз?
  
  Патрик улыбнулся быстрой, кривоватой улыбкой, и Карен впервые ощутила, каким привлекательным мужчиной он мог быть пятнадцать или больше лет назад.
  
  — Думал об этом, не так ли? Тина спросила меня о том же. Должно быть, восемьдесят шесть. Развод. Год спустя все это, знаете ли, пошло наперекосяк. Он взял маленький кружок краски с штанины своего комбинезона и метнул его в сторону пустого камина. «Семнадцать лет».
  
  Его жена все еще стояла в дверях, наблюдая за ним, ее лицо невозможно было прочесть.
  
  — Вы не видели ее все это время? — сказала Карен.
  
  «Не один раз».
  
  — Но вы поддерживали связь?
  
  'Не на самом деле нет. Ее родители, они всегда были довольно приличными, присылали открытку на Рождество и тому подобное. По крайней мере, пока ее отец не умер. Четыре или пять лет назад, это было бы. Может быть, больше.'
  
  — И вы не видели Мэдди, ни связи, ничего?
  
  — Я сказал, не так ли?
  
  — Мистер Патрик, вы уверены?
  
  — Скажи им, Терри, — сказала его жена. — Ради Христа, скажи им. Вернувшись в холл, она медленно, но твердо закрыла за собой дверь.
  
  Патрик взял свою кружку, некоторое время держал ее обеими руками, не выпивая, а затем поставил ее обратно.
  
  «Семь или восемь лет назад…»
  
  'Который?'
  
  «Семь, семь. Мы с Тиной переживали не лучшие времена. Бывает. Ситуация выходит из-под контроля, выскальзываешь. Он быстро взглянул на Рамсдена, словно ища подтверждения. «Я съехал на некоторое время, ночуя с приятелем. Через некоторое время я связался с Мэдди. Пытался. Не знаю, полагаю, у меня была глупая идея, что мы могли бы снова быть вместе. Получил ее адрес и тот от ее мамы. Позвонил, и это было похоже на говорящие чертовы часы. Просто не хотела знать, не так ли? Я после этого несколько раз писал, спрашивал, знаешь, не могли бы мы встретиться? Глупо, правда. Обыкновенная дура. Она так и не ответила, конечно, ни черта слова. Он поднял голову и кисло улыбнулся. «Тина и я, мы разобрались». Он пожал плечами. «Может быть, это не идеально, но тогда вы скажите мне, что это такое?»
  
  Радио, и без того невнятное, потерялось в звуке пылесоса, стучащего о плинтус в холле.
  
  — Все это было семь лет назад, — сказала Карен.
  
  Патрик кивнул.
  
  — И после этого между вами не было никаких контактов?
  
  Встряхивание головы.
  
  'Ничего такого. Ты не говорил, не видел ее?
  
  'Нет я сказала.'
  
  — Как насчет октября?
  
  'Прости?'
  
  «Октябрь этого года».
  
  Патрик наклонился вперед, откинулся назад, посмотрел на дверь. Пылесос остановился, потом снова заработал. Карен смотрела, как, растопырив пальцы, его руки сильно толкнули его бедра. Его голос, когда он говорил, был сдавленным, намеренно низким.
  
  — Это был несчастный случай, верно? Нет. Совпадение. Вот оно, совпадение. Я был там по работе, в Лондоне. Что ж, деньги хорошие, лучше, чем вы можете ожидать здесь, и вы всегда можете провести пару ночей в фургоне. Так или иначе, сегодня вечером, после работы, да, мы идем выпить пива, только мы втроем, я и эти два других парня, один паб, потом другой, и вдруг вот она, она и эта другая птица , на сцене распевая какую-то чертову песню. Прежде чем продолжить, Патрик вытер рот тыльной стороной ладони. «Не мог в это поверить. Просто стоял и, блядь, смотрел. "Как дела?" — сказал один из этих парней. — Представляешь, а? Я хотел ударить его, не так ли? Ударь кулаком в его чертову морду. Вместо этого просто развернулся и ушел. Не мог дождаться, чтобы выбраться оттуда. Прошел гребаные мили, должно быть, сделал. Чертовы мили. Не спрашивайте меня, почему. Еще один взгляд на дверь. — Я не хочу, чтобы она знала.
  
  Карен ждала, наблюдая за его лицом, пятна гнева медленно исчезали с его щек.
  
  «Почему ты не подождал, пойди и поговори с ней, поздоровайся?»
  
  'Я не знаю.'
  
  «Все усилия, которые вы приложили раньше…»
  
  'Знаю, знаю. Это был просто — я не знаю — сюрприз, я полагаю. Шок. Жалко, не так ли? А теперь… — он посмотрел Карен в лицо. — Ты не знаешь, кто это был? Кто убил ее?
  
  — Еще нет, — сказала Карен. — Не совсем точно.
  
  Его глаза были бледно-зелено-серыми и почти не дрогнули под ее взглядом.
  
  — Ублюдок, — сказал Патрик. «Повешение недостаточно для него, кем бы он ни был».
  
  — Где вы были две ночи назад? — спросила Карен так же, как если бы попросила добавку к своему кофе.
  
  Патрик моргнул. — Здесь, почему? А потом: «О, да, конечно. Я полагаю, вы должны спросить.
  
  — Здесь, дома, с женой? — сказала Карен.
  
  'Более менее. Закончил работу около четырех тридцати пяти. Новостройка на другом конце города, был там пару недель, штукатурил, помогал. Так или иначе, вышел оттуда, остановился в букмекерской конторе, быстро через улицу оттуда, вернулся сюда не позже семи. Немного поужинал, посмотрел коробку. Не спрашивайте меня, что. Ранняя ночь. Тина, она любит немного почитать в постели, но не я. Не удивлюсь, если выскочите до одиннадцати.
  
  — Помимо вашей жены, — сказал Рэмсден, впервые заговорив, — есть люди, которые поддержали бы это?
  
  — Осмелюсь сказать, да. Букмекерская контора наверняка, одна или две в пабе.
  
  — Вы можете рассказать нам подробности?
  
  'Да, конечно.'
  
  Десять минут спустя они снова оказались на улице, стоя рядом с машиной Майка Рамсдена, Рамсден курил редкую сигарету, а Карен стояла достаточно близко, чтобы вдохнуть дым.
  
  'Что вы думаете?' он спросил.
  
  «Когда он начал говорить о ней, как она игнорировала его, когда он пытался войти в контакт, вы могли видеть вздувшиеся вены на его запястьях».
  
  Рамсден кивнул. — Думаешь, он говорит правду?
  
  'Здесь и там.'
  
  — Вы хотите, чтобы я проверил некоторые из этих имен?
  
  'Сделай это. Думаю, я подожду, пока он уйдет на работу, вернусь и поговорю с женой.
  
  — Она не слишком без ума от идеи о нем и Мэдди, не так ли?
  
  — Может быть, у нее есть веская причина.
  
  «Моя благоверная думала, что я запал на кого-то другого, она помогла бы упаковать мою сумку, благословила бы меня».
  
  Карен рассмеялась. «Майк, всему есть исключения».
  
  
  
  
  ***
  
  
  — Он ударил меня один раз, — сказала Тина. — Несколько лет назад. Я даже не могу вспомнить, что закончилось, скорее всего, ничего, ничего важного, но я помню, что это происходило. Трещина, твердая вокруг стороны лица. Где-то между ударом и пощечиной. Это подошло все черное, не так ли? Черный, фиолетовый, желтый.
  
  'Что ты сделал?' — сказала Карен.
  
  Они сидели за маленьким столиком на кухне, снова «Нескафе», радио работало тихо. Карен знала, что есть какая-то причина, кроме вкуса, что ей не следует пить ничего, сделанное Nestle, что-то, связанное с детьми в Африке, младенцами, но она не могла точно вспомнить, что именно.
  
  Тина вытряхнула из пачки сигарету и взяла одноразовую зажигалку.
  
  — Я ждал, не так ли? Подождал, пока я буду гладить. О, не тогда, когда было жарко. Просто, знаете ли, удобно. Поймал его на тыльную сторону ладони, когда он сидел там, где ты сейчас, и читал газету. Кричал и кричал что-то ужасное, не так ли? Распух, как полфунта колбасы; неделю не мог работать. Еще раз возложи на меня эту руку, сказал я ему, и я возьму на нее нож для хлеба, когда ты будешь спать.
  
  — Он не пытался вернуть тебя?
  
  Тина рассмеялась. — Слишком занят, сидя и жалея себя, не так ли? — Какого черта ты должен это делать? снова и снова.'
  
  — Однако у него вспыльчивый характер.
  
  — То есть нас двое.
  
  — Он сказал, что несколько лет назад вы пережили тяжелый период и были близки к разрыву.
  
  'Бог! Время исповеди, не так ли? Что-то вроде сеанса терапии.
  
  Карен улыбнулась. 'Может быть.'
  
  — Он встречался с этой женщиной, не так ли? Какой-то шлак, которого он встретил бог знает где. Жалкий. Я сказал ему, что если это то, чего он хочет, то он может разозлиться и заняться этим. Скоро вернется, поджав хвост, не так ли? Умолял меня вернуть его.
  
  — И ты это сделал.
  
  Подняв руку, Тина откинула волосы с лица. «Посмотрите на меня, меня точно не примут за мисс Престатин, не так ли? Просто какая-то коренастая шлюшка с толстой задницей и половиной мозгов. Научитесь брать то, что можете получить. А кроме того, он не так уж и плох, зарабатывает большую часть времени хорошие деньги и не скупердяй, как некоторые. Она сильно затянулась сигаретой. — Ты мог бы сделать и хуже, поверь мне. Намного хуже. Я знаю.'
  
  Карен потягивала чуть теплый кофе под слабую мелодию «Человека-ракеты».
  
  — О, мне это нравится, — сказала Тина, потянувшись к радио. — Вы не возражаете, если я включу звук?
  
  Карен всегда думала, что слушать Элтона Джона — это как быстрый секс в темноте, пока не включишь свет.
  
  — Вы были здесь, — спросила Карен, — когда он узнал о своей бывшей жене, что случилось?
  
  — Мы оба смотрели новости, не так ли? Во всяком случае, в полупросмотре. Внезапно Терри кричит, потому что он услышал ее имя, а потом на экране появляется ее фотография. Кто-то говорит, как ее убили. Терри, он как бы замер. Обалдел, вроде. Как будто он не мог в это поверить. Века, прежде чем я смог заставить его сказать хоть слово. Знаешь, действительно задел его. Она потушила сигарету. «Заставил меня дважды подумать о том, чтобы выйти ночью, даже здесь, в одиночестве. Всегда какой-нибудь ублюдок там ждет тебя.
  
  Она снова выключила радио.
  
  — Он писал ей, знаете ли. Мэдди. Более чем в несколько раз. Я не должен знать. Нашел одно из писем в кармане пальто. Отпарил его. Вся эта чепуха о том, что она была любовью всей его жизни и все такое. Сжег его, не так ли? Разорвал его на мелкие кусочки и поджег. Никогда ничего не говорил, подонок, должно быть, подумал, что это он разместил.
  
  Она закурила еще одну сигарету.
  
  — Может, она и была, знаешь? Любовь всей его жизни? По крайней мере, кто-то думал о ней так, а?
  
  
  12
  
  
  
  Старейшина закончил Дж. Б. Пристли и вернулся к Патрику О'Брайану. Каждое утро он слушал репортажи о побережье по радио Корнуолла: NCI St Ives, NCI Gwennap Head, NCI Bass Point. В один ветреный день, возвращаясь после бродяги по полям, на заброшенном дворе фермы вдоль переулка лежал мертвый зверь, ноги торчали по обеим сторонам его раздутого живота, а на голове у него болталась пластиковая пленка. Когда он снова вышел в сумерках, она исчезла, оставив только след в грязи, по которому ее тащили.
  
  Вернувшись из Ноттингема, он регулярно звонил Джоан и спрашивал о Кэтрин; сначала раз в несколько дней, потом реже. Иногда его дочь была там, иногда нет. Она, кажется, успокоилась, заверила его Джоанна. Больше сидит дома. Она даже говорит о поступлении в колледж, сдаче экзаменов AS. Кем бы Кэтрин ни разговаривала, это был не он.
  
  Старейшина послал ей письмо, тщательно составленное заранее, пытаясь объяснить, что он чувствует, как он относится к ней. Не ожидая ответа, он по-прежнему каждый день проверял почтовый ящик, по-прежнему чувствовал ту же боль. Он думал о том, чтобы снова подняться, чтобы увидеть ее, но объяснил, что это только усугубит ситуацию. Кэтрин могла бы и успокоиться, как и предполагала Джоанна, но не он.
  
  Ветер с Атлантики дул все сильнее и сильнее, и Старейшина заказал еще одну партию бревен и сложил их в навесе сбоку от коттеджа, а некоторые расколол топором на растопку. Бутылка «Джеймсона» на кухне с каждым вечером становилась все меньше, медленно, но неуклонно.
  
  А затем, в первый день декабря, в понедельник, он открыл газету трехдневной давности и прочитал новость: возле заброшенной железнодорожной ветки на севере Лондона было найдено тело полицейского, изнасилованного и отправленного в мертвых. Как только он увидел имя, он понял, кто она такая.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Прошло шестнадцать лет. Старейшина базировался в Линкольне, уголовный розыск, не так много месяцев назад, как сорок. Большая четверка-О. Кэтрин едва исполнилось два года, она была малышкой, достаточно проворной по ночам, чтобы просочиться между ним и Джоанной в их постели. Он заметил на станции Мэдди Берч, мимоходом обменялся странным словом, приветственно кивнул в столовой: достаточно, чтобы заметить цвет ее глаз, того же оттенка, что и у Джоанны, отсутствие колец на левой руке. Под тридцать, предположил он, может быть, еще моложе.
  
  Однажды вечером, поздно, прощание с кем-то из дорожного движения, которого никто из них толком не знал, они столкнулись друг с другом в давке у бара, ее рука на мгновение задержалась на его руке, когда она пыталась удержаться, второй раз, конечно, нет. ошибка. Когда он улыбнулся, как предполагалось, приглашающей улыбкой, она отвела взгляд. Кто из них ухитрился уйти вместе, он так и не понял; может ни то, ни другое. Булыжники на улице были скользкими и мокрыми, улица узкая и крутая. Вполне естественно протянуть руку, чтобы удержать ее от падения. Сверху и сзади огни освещали западный фасад собора и каменную кладку замка напротив. Его пальцы коснулись ее щеки и шеи. Дверной проем, в который они наполовину споткнулись, наполовину шагнули, был едва достаточно глубок, чтобы вместить их обоих. Его рот нашел ее рот, ее рот нашел его. Она назвала его имя. Неуклюже расстегнув ее пальто, его рука сомкнулась на ее груди. Она повозилась с его одеждой спереди, сдалась и вместо этого крепко сжала его. Плоть на ее шее была теплой и мягкой, и когда он поцеловал ее там, внизу, между мышцами и костью, она застонала и сжалась сильнее, и он кончил, стоя там, кончил на ее руку.
  
  О, Христос!
  
  Она поцеловала его в угол рта, и через мгновение, когда она отошла, было достаточно света, чтобы увидеть печальную улыбку на ее лице.
  
  — Мне очень жаль, — сказал он.
  
  «Не будь». Ее палец к его губам. А потом: «Давай, пойдем», взяла свою руку под руку.
  
  У подножия холма они пошли разными путями, она прошла короткую прогулку до места, которое она недавно купила, он на такси до дома, где, несомненно, будут спать жена и ребенок, каким-то , большая часть кровати.
  
  Центральное отопление автоматически выключилось, и он, все еще одетый в пальто, сидел на кухне со стаканом виски в обеих руках, как можно медленнее перебирая в мыслях то, что произошло, моменты, которые уже были неопределенными, полузабытыми. воображаемый.
  
  Никто из них больше не говорил об этом; больше ничего не произошло.
  
  Это был единственный раз за все годы его брака, когда Старейшина сбился с пути.
  
  Тем не менее, время от времени он ловил себя на том, что вспоминает образы, появляющиеся из ниоткуда, калейдоскоп прикосновений, тепла и дыхания.
  
  А теперь она умерла.
  
  Он снова прочитал отчет.
  
  В тот вечер Мэдди была на занятиях йогой и ушла одна; предполагалось, что вскоре после этого на нее напали. Пока что полиция не была уверена в точной последовательности событий. Несомненно было то, что в какой-то момент после окончания занятий, переодевания и ухода из центра Мэдди Берч подверглась нападению, скорее всего, была изнасилована, избита, порезана и брошена умирать.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Старейшина знал, что Роберт Фрамлингем теперь работает в отделе по расследованию убийств в Тренчард-Хаусе; не так много месяцев назад он связался с ним, стремясь убедить Элдера присоединиться к его команде недавно вышедших на пенсию детективов, которых все чаще использовали для повторного изучения нераскрытых дел или пересмотра застопорившихся расследований. Как и в случае с более ранним обращением из Ноттингемшира, Старейшина вежливо, но твердо отказался.
  
  Голос Фрамлингема, как всегда, был сочным и полным, в отличие от самого человека, который был худ и высок настолько, что старейшина вытягивал шею, когда они встречались.
  
  — Фрэнк, передумал, я буду связан.
  
  — Боюсь, нет, — сказал Старейшина.
  
  Фрамлингем усмехнулся. «Ну, если речь идет о кредите…»
  
  — Не волнуйся, не об этом.
  
  — Тогда стреляй.
  
  — Сержант, убитый в Крауч-Хилле, Мэдди Берч…
  
  «Не праздное любопытство…»
  
  'Не совсем. Я знал ее. Я имею в виду, мы работали вместе. Некоторое время назад. Линкольншир.
  
  — Значит, личное?
  
  'Если хочешь.'
  
  — Что тебя интересует, Фрэнк? Я имею в виду, точно?
  
  'Я не уверен. Просто интересно, кто ведет расследование, как оно продвигается?
  
  — Не мой отдел, Фрэнк. Еще нет. Ничего не ломается, скоро привезут.
  
  — Мне не с кем поговорить, только неформально?
  
  Фрамлингем, казалось, колебался. — Дай мне еще раз твой номер, Фрэнк, я тебе перезвоню.
  
  Когда он это сделал, Старейшина выгребал золу из дровяной печи, прежде чем поставить ее на вечер. Не совсем темно, свет в сторону моря был с розовато-красным ободком. Температура, казалось, упала градусов на пять.
  
  — Я разговаривал с главой отдела убийц, — сказал Фрамлингем. «Объяснил ситуацию. Он дал мне имя одного из своих DCI. Щиты. Карен Шилдс. Что-нибудь значит для тебя?
  
  — Не могу сказать, что да.
  
  — Год назад дослужился до старшего инспектора. Обычное блеяние немногих, положительная дискриминация, вы знаете, как это бывает.
  
  — Вы имеете в виду, потому что она женщина?
  
  — Потому что она черная.
  
  'Я понимаю.'
  
  — У тебя нет с этим проблем, Фрэнк?
  
  — Боже, нет.
  
  'Хорошо.'
  
  — Лишь бы она выполняла свою работу.
  
  'Она.'
  
  — Думаешь, я могу ей позвонить?
  
  — Ты мог бы попробовать. Скажи, что ты сначала поговорил со мной, если думаешь, что это поможет. Если она думает, что у вас может быть что-то полезное, чтобы бросить в горшок, предыстория и тому подобное, она может захотеть поговорить.
  
  — Это было давно, Роберт.
  
  — Ну, тебе лучше знать. Но вот номер ее офиса.
  
  Старейшина нашел ручку и написал на тыльной стороне ладони.
  
  — А Фрэнк…
  
  'Да?'
  
  — Ты знаешь, что я собираюсь сказать, не так ли? Каждый раз, когда ты передумаешь…
  
  — Спасибо за номер, Роберт, — сказал Старейшина.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Карен чувствовала, как вещи безвозвратно ускользают.
  
  То, что Ванесса рассказала им об опасениях Мэдди, что за ней шпионят, убедительно свидетельствовало о том, что нападавший был кем-то, кто знал ее, знал ее хорошо. И Терри Патрик казался очевидным кандидатом. Но алиби Патрика на ту ночь оказалось почти идеальным. Помимо Тины, пять других свидетелей были готовы поклясться, что он был в Северном Уэльсе, а не в Лондоне.
  
  Каменная стена: попробуйте еще раз.
  
  Пока криминалистика дала им мало или вообще ничего. Ни кожи под ногтями жертвы, откуда Мэдди пыталась отбиться от нападавшего, ни слюны, ни спермы; то, что напоминало медленный след улитки по ее телу, оказалось именно таковым. Единственная кровь принадлежала Мэдди. Все указывало на то, что она была изнасилована, проникновение определенно имело место; предположительно был использован презерватив, хотя он не был найден или выброшен на месте происшествия или рядом с ним. Отпечатки ботинок и ботинок были слишком запутанными, слишком частичными, чтобы их можно было использовать напрямую. Ни о каком возможном оружии не было и речи.
  
  Все остальные члены класса йоги Мэдди были опрошены; Мэдди поболтала с одним или двумя из класса до начала сеанса, еще с несколькими, когда он закончился, ничего существенного. Она ушла одной из последних. Кафе в центре закрылось в семь, и в помещении оставалось еще несколько человек, всех разыскали и с ними поговорили. Были опрошены жители домов, примыкающих к центру; призывы ко всем, кто мог использовать переулок или старую железнодорожную ветку в качестве прохода или выгуливать своих собак, выйти вперед.
  
  Смотритель вспомнил, как видел, как кто-то, почти наверняка Мэдди, направлялся по переулку к Крауч-Хиллу, в направлении, противоположном тому, в котором она бы пошла, если бы шла прямо домой. Но тогда Крауч-Хилл быстро привел бы ее к Бродвею и множеству баров, ресторанов и кафе, где она могла либо встречаться с кем-то по договоренности, либо намереваться поужинать или выпить в одиночестве. За исключением того, что ни официанты, ни сотрудники бара не узнали Мэдди среди их клиентов в тот вечер.
  
  Так было ли на нее совершено нападение почти сразу после выхода из центра — рискованное, поскольку остальные, по-видимому, все еще находились в пределах слышимости, — или она действительно шла по Бродвею, а потом возвращалась тем же маршрутом? И был ли нападавший на нее каким-то сталкером, пока еще неизвестным, кем-то, кто ждал ее там, среди теней, ожидая своего шанса? Или это был случайный поступок, несчастье Мэдди оказаться не в том месте и не в то время?
  
  Слишком много вопросов до сих пор без ответа.
  
  «Позвоните, мэм», — сказал один из сотрудников офиса, прервав ход ее мыслей. 'Для тебя.'
  
  'Кто это?'
  
  — Фрэнк Элдер? Он уже несколько раз звонил. Что-то о Мэдди Берч, видимо.
  
  Карен вздохнула. Было уже далеко за семь. Персонал работает сверхурочно. Чего она хотела, так это пойти домой, открыть бутылку красного и выпить первую рюмку, нежась в горячей ванне.
  
  'Хорошо.'
  
  Карен села на край стола, положив одну ногу на сиденье стула. На другом конце комнаты она могла видеть, как Ли Фернесс медленно прокручивает список имен на компьютере.
  
  «Здравствуйте, это DCI Шилдс».
  
  «Фрэнк Элдер».
  
  — Я полагаю, у вас есть кое-какая информация о Мэдди Берч.
  
  — Не совсем информация.
  
  'Что тогда?'
  
  «Я работал с ней. Мэдди. В Линкольншире.
  
  'Как давно?'
  
  Пауза. — Восемьдесят семь, восемьдесят восемь.
  
  — А ты кем был? Закрывать? Близкие коллеги? Что?'
  
  — Близко, я не знаю. Не совсем. Мы работали вместе, вот и все. Мне просто было интересно, как идут дела. Расследование.'
  
  'Как идут дела? Как вы думаете, что это? Криминальный патруль?
  
  «Извините, мне дали ваше имя…»
  
  — Слушай, может, тебе стоит поговорить с пресс-службой. Если кто-то. Просто подожди, и я тебя переведу.
  
  'Нет это нормально. Это не имеет значения. Простите, что отнял у вас время.
  
  Карен услышала щелчок, когда телефон был заменен.
  
  Почти последнее, что ей было нужно, — какой-нибудь старый чудак, у которого слишком много свободного времени.
  
  
  13
  
  
  
  «Кровавый позор», — сказала Линда Миллс, когда узнала о смерти Мэдди.
  
  — Шокирующе, — согласился Тревор Эшли.
  
  «Теперь у нас больше никогда не будет возможности поговорить с ней».
  
  Эшли пристально посмотрел на нее, но сдержался.
  
  Дело продвигалось медленно. Это была вторая неделя декабря, примерно восемь недель с тех пор, как началось расследование убийства Гранта, плюс три, с тех пор, как тело Мэдди Берч было найдено недалеко от Крауч-Хилла.
  
  Несмотря на часто открытую враждебность многих из опрошенных, расследование упорно держалось в тупике. Линда, расстроенная их отсутствием прогресса, стала более мрачной и вспыльчивой, в то время как ее начальник, казалось, стал более добродушным и добрым. Но несмотря на все их зондирование, допросы, реконструкцию, спустя почти два месяца не было никаких доказательств каких-либо правонарушений, ни выговоров, ни обвинений.
  
  То, что Грант был главным злодеем, не вызывало сомнений, предположение, что он был близок к побегу из страны, было вполне обоснованным, как и предположение, что он будет вооружен. Логистика самого рейда оставляла желать лучшего, и рекомендация пересмотреть процедуры планирования будет приложена в качестве дополнения к окончательному отчету. Однако на базе факты говорили сами за себя: Грант смертельно ранил одного офицера, и если бы Мэллори не действовал так, как он, были все основания полагать, что он убил бы еще одного.
  
  Конец истории.
  
  Заверните, расставьте все точки над i и зачеркните t, распишитесь и уходите.
  
  Честь удовлетворена, и правосудие свершилось.
  
  Когда дело дойдет до дела, Линда Миллс, каковы бы ни были ее затянувшиеся сомнения, будет рада стряхнуть с ног лондонскую пыль. Эшли предупредил ее, на что это будет похоже, что она будет чувствовать себя изолированной, брошенной в бой и считающейся врагом, и он был прав. Тем не менее, она хотела получить этот опыт, что-то, что можно было бы добавить к ее профилю, расширить свое резюме.
  
  — Я должен поблагодарить вас обоих, — сказал помощник комиссара в своем кабинете. «Профессионально выполненная сложная задача».
  
  «Я должен тебе шикарный ужин», — позже сказал Эшли с широкой улыбкой на лице. «Коктейль из креветок, стейк с жареным картофелем, пирог из черного леса, всего понемногу».
  
  «Ты должен мне больше, — сказала ему Линда.
  
  
  
  
  ***
  
  
  На следующий день после того, как окончательный отчет был доставлен в типографию, за день до того, как переплетенная копия была доставлена ​​помощнику комиссара, она сидела на низких ступенях возле Portakabin, который оставался их временным домом, и курила долгожданную сигарету. .
  
  Она почти не слышала, как Мэллори пересекал автостоянку легким шагом, лишь в последний момент взглянув вверх и поспешно бросив сигарету, как четвероклассник, застигнутый за легендарными велосипедными навесами.
  
  — Не волнуйся, — сказал Мэллори. — Твой секрет в безопасности со мной.
  
  Когда она встала, Линда раздавила тлеющий окурок ногой.
  
  — Мы все в чем-то виноваты, в большом или малом, — сказал Мэллори. — Иначе это был бы не человек. Улыбка задержалась в его глазах. — Вот, — сказал он, доставая из бокового кармана блейзера пачку «Бенсон энд Хеджес». Синий блейзер и коричневые брюки. Начищенная до блеска обувь. — Возьми один из моих.
  
  — Нет, спасибо, сэр.
  
  Мэллори пожал плечами и достал зажигалку. «Я надеялся, что могу столкнуться с вами», — сказал он, и дым окутал Линду в лицо.
  
  'Сэр?'
  
  «Прежде чем вы закроете магазин и подвернетесь к Хэтфилду…»
  
  — Хертфорд, сэр. Вообще-то это Хертфорд.
  
  «Хертфорд, Хэтфилд, Хитчин — все одинаковые. Маленькие рыночные городки за копейки, в которых едва можно помочиться. Низкосортная торговля наркотиками и несколько нарушений общественного порядка за выходные — лучшее, на что можно надеяться.
  
  Линда уклончиво кивнула.
  
  «Всегда беспокоюсь, — сказал Мэллори, — выпусти своего вида из коробки, и никогда не знаешь, в какую сторону они прыгнут». Шанс это. Это как запустить фейерверк посреди костра, Ночь Гая Фокса. Может случиться что угодно. Почти незаметно он приблизился к ней. «Кто-то может даже обжечься».
  
  На мгновение, а может и больше, его взгляд впился в нее, прежде чем с ловкой улыбкой отступить.
  
  «Но теперь, — сказал он, — вам не о чем беспокоиться». Все по правилам. Зажгите голубую сенсорную бумагу и отойдите подальше.
  
  — Вы видели отчет, — с вызовом сказала Линда.
  
  «Такое место, трудно держать что-то в тайне».
  
  — Но вы видели это. По крайней мере, копия.
  
  'Ты так думаешь?'
  
  Она это знала. Он читал ее, наслаждаясь и расслабляясь. Реабилитировано шрифтом Times New Roman с двойным интервалом. Ее подпись внизу.
  
  — Вы можете подумать, — сказал Мэллори, — что я в долгу перед вами.
  
  — Вовсе нет, сэр. Мы сделали свою работу, вот и все. Как ты и сказал. А ведь я был всего лишь младшим офицером.
  
  — Младший, может быть, но всегда напирает изо всех сил, жаждет правды. Насколько я слышал, бедняжке Мэдди Бёрч пришлось нелегко. Прижал ее к веревкам. Чтобы смешать метафору или две. Тем не менее, никакой выгоды, если твоя карта отмечена дураком, а ты не дурак.
  
  Подмигивание и улыбка, и он был в пути, оставив Линду в недоумении, не было ли что-то важное, что они упустили.
  
  
  
  
  ***
  
  
  «Наглый ублюдок», — сказала Эшли, когда она сказала ему. «Недостаточно, чтобы быть впереди игры, он должен дать вам знать».
  
  — Но почему я? Почему не ты? Ты главный.
  
  Эшли рассмеялась. — По мнению Мэллори, не стоит вставать с постели, чтобы накидать на таких старых джоссеров, как я. Но ты. Ты острый, яркий, на пути вверх. Женщина тоже. Если он сможет вас немного запугать, он это сделает.
  
  «Я не понимаю, что он выиграет».
  
  'Сейчас? Помимо накачки его тщеславия? Контроль. Кредитное плечо, некоторое время в будущем. Кто знает?'
  
  Она внимательно посмотрела на него. — Вы думаете, что мы позволили ему уйти от ответственности, не так ли?
  
  Эшли пожала плечами. — На этот раз я, честно говоря, не знаю. Но я отсидел в Метрополитене, прежде чем предпочел более спокойную жизнь. Копы вроде Мэллори, старая школа, годами им все сходит с рук. Большие, маленькие, чаще всего просто для того, чтобы доказать, что они могут. Это то, что дает им кайф.
  
  Думая о том, как Мэллори почти бесшумно материализовался рядом с ней, и о лукавом превосходстве его улыбки, Линда вздрогнула, как будто кто-то только что приблизился к углам ее могилы.
  
  
  14
  
  
  
  Оно впилось в него, как клещ, проникший под кожу. Куда бы он ни пошел, что бы он ни делал. Привычек, которыми он подкреплял свою жизнь после переезда на запад, больше не казалось достаточно. Каждый день он слушал радио и просматривал газеты в поисках новостей.
  
  На второй странице « Телеграфа» в середине декабря кое-что бросилось ему в глаза: расследование двух смертей в ходе полицейского рейда, проведенное чуть более двух месяцев назад. Криминальный корреспондент газеты, утверждая, что видел просочившуюся копию отчета, прогнозирует положительный результат официального расследования, проведенного суперинтендантом Тревором Эшли и офицерами Хартфордширских сил.
  
  Рядом, в две колонки шириной, висела фотография улыбающегося детектива-суперинтенданта Джорджа Мэллори, сделанная за пределами Олд-Бейли, его старший инспектор, Морис Рептон, стоял в нескольких шагах позади, почти выдавленный из кадра. В то время, как нам напомнили, командир Мэллори поспешил засвидетельствовать профессионализм, с которым рейд был спланирован и проведен. В следующем абзаце упоминается трагическая смерть детектива-констебля Пола Дрейпера, небольшой выстрел в голову и плечи, делающий его почти невероятно молодым. Если бы не сообразительность и решительные действия суперинтенданта Мэллори, могло быть потеряно больше жизней. Ничего о молодой вдове и ребенке Дрейпера.
  
  Через две страницы один-единственный абзац внизу страницы свидетельствовал о том, что расследование смерти детектива-сержанта Мэдди Бёрч все еще продолжается и что до сих пор не было произведено ни одного ареста.
  
  Оставь это, Фрэнк, сказал он себе. Будь как будет.
  
  После еще одной беспокойной ночи он встал рано, сварил кофе, пошел по прибрежной тропе, чтобы проветрить голову, позвонил Роберту Фрамлингему и сел на лондонский поезд.
  
  
  
  
  ***
  
  
  На вокзале Паддингтон было полно путешественников, естественный гомон и суматоха перекрывались сахарным воплем плохо усиленных голосов, желавших всем веселого маленького Рождества. Когда Старейшина пересекал передний двор, крупный продавец с мишурой в волосах и двумя экстравагантными веточками омелы, привязанными по обеим сторонам его головы наподобие рожков, подошел к нему, сморщив накрашенные губы.
  
  Платформа метро была опасно переполнена — задержки на Дистрикт, Серкл и Бейкерлоо — и, когда он прибыл, на первый поезд было почти невозможно сесть. В Оксфорд-Серкус на выходе со станции стояла пятиминутная очередь.
  
  При дневном свете скелетообразные снежинки и северные олени, висевшие высоко над улицей, выглядели уродливыми и незавершенными. Витрины магазинов пестрели безвкусными и дорогими проклятиями, призывающими к покупке, и Старейшина, ненавидя это, ненавидя все это, тем не менее чувствовал себя виноватым, что не купил Кэтрин подарка и не подумал о нем; на самом деле ничего ни для кого не купил.
  
  Ресторан находился на одной из узких улочек между Риджент-стрит и Грейт-Портленд-стрит, где проживали по большей части мелкие оптовики одежды, окна которых были забрызганы искусственным снегом. Табличка на двери пожелала старейшине счастливого Рождества на итальянском языке, а внутри красных и зеленых вымпелов вдоль стен весело петляли.
  
  Фрамлингем уже сидел за угловым столиком и ел закуску из тунца и фаголини. На нем был твидовый костюм, напоминавший Старейшине влажный вереск, кремовая рубашка и горчичный галстук.
  
  Подняв свое высокое тело из кресла, старший суперинтендант протянул руку. — Фрэнк, как долго?
  
  — Семь лет, восемь?
  
  — И с тех пор, как мы с тобой были бичом всех хулиганов и преступников в Шепердс-Буш?
  
  Старший улыбнулся. — Тринадцать или около того.
  
  Официант взял его пальто и отодвинул стул.
  
  Когда Элдер впервые переехал в Лондон с Джоанной, Роберт Фрамлингем был его непосредственным начальником. Теперь, после одного-двух громких успехов, его положение как главы отдела по расследованию убийств росло. У него был дом в Чизвике, который он предусмотрительно купил во время бума, и коттедж в Дорсете, недалеко от побережья. Его страстью был парусный спорт.
  
  Была жена, с которой Старейшина встречался не более одного или двух раз; трое детей, младший еще учится в университете, остальные разъехались по свету, выплачивая, без сомнения, свои студенческие ссуды.
  
  — Ты и Джоанна, — сказал Фрамлингем, как только они уселись. «Мне было жаль слышать, что ничего не вышло».
  
  Старший пожал плечами.
  
  — Все еще видишься с ней?
  
  'Не много.'
  
  — А девушка — Кэтрин, не так ли? – Фрэнк, это был ужасный бизнес. Ничего хуже. Он отломил кусок хлеба и обтер им тарелку. — Справляется?
  
  'Я не уверен.'
  
  'И ты?'
  
  Старейшина ничего не сказал.
  
  Фрамлингем наклонился вперед. — Все это преклонение перед цивилизованными ценностями и приличиями — это очень хорошо, но в таких случаях, оставленных мне, ублюдку дали бы попробовать его собственное лекарство, а затем отправили бы в долгий путь на какой-нибудь красивой веревке из шнура. '
  
  Официант с веткой остролиста, приколотой к красному жилету, снова появился у стола, улыбаясь.
  
  Масло стекало между пальцами Фрамлингема. У телят печень хорошая, Фрэнк. Шалфей и масло, красиво и просто.
  
  Старейшина кивнул, быстро просмотрел меню и набросился на бараньи котлеты с розмарином, тушеным картофелем и шпинатом.
  
  — Выпьешь вина, Фрэнк? Красный или белый?
  
  'Красный?'
  
  Фрамлингем заказал бутылку «Да Лука Примитиво» и немного минеральной воды, и минут десять они позволяли себе сплетничать о полузабытых коллегах. Из печени Фрамлингема сочилась розовая кровь на тарелке.
  
  — Что мне удивляться, Фрэнк, это текущее дело, Мэдди Берч, почему оно так важно? Я имею в виду тебя.
  
  — Я же говорил вам, мы работали вместе.
  
  «Да ладно, Фрэнк, это должно быть нечто большее».
  
  Старейшина покачал головой. — Я знал ее, она мне нравилась. Это все.'
  
  Фрамлингем налил еще вина. — Больше пятнадцати лет назад. Примерно в то время, когда родилась Кэтрин, немного позже? Ты одурачил ее, Фрэнк, не большой позор. В такие моменты бывает. Чувствуя себя в ловушке, я не должен удивляться. Ты огляделся, и вот она. Молодой, доступный, осмелюсь сказать.
  
  — Это было не так.
  
  Фрамлингем рассмеялся. — Ради всего святого, Фрэнк, избавь нас от святых, чем ты. Мы все были там. Если нам повезет, если мы увидим, как он проскользнет между простынями и скроется из виду, никто не узнает.
  
  Старейшина откусил кусок баранины. Хорошо сделано то, что он просил, и хорошо сделано то, что он получил.
  
  — Признайся, Фрэнк. У тебя была она. Раз, два, полсотни раз. Это не имеет значения.
  
  'Нет.'
  
  Фрамлингем прочитал серьезность на его лице.
  
  — Тогда еще хуже. У тебя ее не было, Фрэнк. Просто хотел. Приснился ей и, скорее всего, ей понравился ты. Но каким-то образом ты позволил ей застрять у тебя в голове. Она была той, которую вы представляли, когда трахались со своей женой или дрочили в душе».
  
  Старейшина потянулся к бутылке и снова наполнил свой стакан. — Она мертва, и я хочу знать, почему. Я хочу, чтобы виновные были пойманы. Разве это так неправильно?
  
  — Нет, это не так. Нисколько. Однако это нечто большее, Фрэнк. Больше, чем желание.
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  Фрамлингем улыбнулся. — Да ладно, Фрэнк, ты проделал весь этот путь не для того, чтобы нормально пообедать и задать несколько вопросов и, возможно, получить ответы. Возможно, вы не захотите возвращаться на полный рабочий день, но вы не возражаете против того, чтобы перекусить. Я прав?'
  
  — Думаю, да.
  
  — Это да?
  
  'Хорошо. Да.'
  
  Фрамлингем сцепил пальцы. «Это расследование, отдел убийств, дал ему все. Сверхурочные, техподдержка, все. Мэдди Бёрч, в конце концов, она была одной из наших. Затем, когда не было раннего прорыва, все было свернуто. Вы знаете, как это происходит. Обычно к настоящему моменту кто-то из моей компании уже въезжает, ставя все дело под контроль. Начать с нуля, если потребуется.
  
  — А этого не происходит?
  
  Фрамлингем поставил свой стакан. — Нам нужно действовать осторожно, Фрэнк, с этим Шилдсом во главе.
  
  — Я не понимаю.
  
  — Пошли, Фрэнк. Женщина-офицер и чернокожая. Если мы увидим, как мы отталкиваем ее локтем…
  
  'Это просто смешно.'
  
  — Политика, Фрэнк, вот что это такое. Восприятие. Вот что важно. Сомневаюсь, что она сама стала бы разыгрывать расовую карту, Шилдс, но есть и другие, кто мог бы. Он вздохнул. — Это трясина, Фрэнк. Кровавое месиво. С одной стороны, мы разжигаем антирасистскую политику слева, справа и в центре, практически стаскивая национальные меньшинства с улиц и выпрашивая у них форму, и в то же время мы потратим полмиллиона фунтов, чтобы доказать, что какой-то член Ассоциация черных полицейских возилась с его расходами. Чертовски трудно поверить.
  
  Протянув руку, он налил остатки вина.
  
  — Мы доберемся, Фрэнк. Еще немного терпения, вот и все.
  
  Старейшина откинулся на спинку стула.
  
  Взглянув на счет, который тихо оставил официант, Фрамлингем вынул одну из своих кредитных карт и бросил ее. — Иди домой, Фрэнк, расслабься. Скоро Рождество. Я буду на связи.'
  
  
  15
  
  
  
  Карен Шилдс начала свой день в пять тридцать пять с больным горлом, заложенной головой и парой парацетамола. Как раз то, что ей было нужно, спуститься с каким-то жуком в то утро, когда ей пришлось объяснять своему начальнику, почему за почти четыре недели не только не было произведено ни одного ареста, единственный серьезный подозреваемый, которого они встречали, оказался чистым, как гонимый снег. Она уже могла видеть выражение лица своего босса, когда он предложил ей бумажную салфетку от простуды и отодвинул ее в сторону.
  
  Мало того, что бывший муж Мэдди Терри больше не был подходящим подозреваемым, но и любая связь с убийством Хакни теперь казалась более слабой, чем раньше. Второе нападение, не смертельное, но похожее, было совершено на женщину, бегущую в парке не более чем в двух милях от первого инцидента, и двое мужчин были арестованы за оба преступления и допрошены. Никаких связей со смертью Мэдди пока не обнаружилось.
  
  На кухне Карен приготовила кофе в кастрюле на плите и положила хлеб в тостер. Все, кто был так или иначе близок к Мэдди Бёрч в последние годы, от двоюродного брата, жившего в Эшере, до кровельщика, с которым она случайно встречалась в течение четырех месяцев, были опрошены, в некоторых случаях дважды, и где необходимо, алиби было проверено.
  
  «Одну вещь вы должны сказать о ней, — заметил сержант Карен, Майк Рэмсден. «У нее был вкус к парням, которые работали руками».
  
  «Понравилось немного грубости», — сказал Ли Фернесс, выражение лица Карен, вспомнив, как нашли Мэдди, остановило его, как пощечина.
  
  Это не давало ей покоя: возможность того, что убийцей был кто-то, с кем Мэдди была связана, кто-то, чью личность они до сих пор не знали.
  
  Она вернулась к Ванессе, подруге Мэдди, в поисках какой-нибудь забытой ссылки, какого-нибудь забытого случайного замечания; она разговаривала с другими офицерами, с которыми Мэдди время от времени делилась откровениями и оставалась без ответа. Каждый квадратный дюйм того места, где жила Мэдди, был изучен, каждое имя записано, каждый номер вычерчен.
  
  Ничего такого. Ни один. Никто.
  
  Карен намазала тост маслом.
  
  Может, все-таки кто-то был?
  
  Кто-то, кто, как и опасалась Мэдди, стал следовать за ней, наблюдая за ней, проскальзывая незаметно в безопасный дом.
  
  Больше информации, вот чего хотела Карен, и она не могла понять, откуда она могла взяться. Если бы у них был ноутбук или хотя бы адрес электронной почты, они могли бы найти на том или ином сайте обращения, которые раскрыли бы какое-то тайное пристрастие. Переодевание в одежду другого пола, водные виды спорта, резина — вполне возможно, что Фернесс был прав, Мэдди нравился элемент боли, потери контроля, немного грубости…
  
  Снаружи было еще темно, машины ровно двигались по Эссекс-роуд при ближнем свете фар. Еще полчаса или около того, прежде чем движение начнет запутываться: на север в сторону Кэнонбери, на юг в сторону Ангела.
  
  Кровельщик Кеннет, когда его привели, был самой вежливостью, должной почтительностью и мозолями на руках. За все время, пока он встречался с Мэдди, он сомневался, что они встречались чаще одного или двух раз в неделю. «Ты знаешь, как это бывает», — сказал он, широко улыбаясь Карен. 'Сменная работа. Через некоторое время.'
  
  Могла ли она представить его…? Она выполняла эту работу достаточно долго, чтобы представить, что кто-то может что-то делать.
  
  Она слишком долго давала кофе пузыриться, и в результате он казался слегка подгоревшим. Открыв холодильник, она достала немного варенья для второго тоста. Может, ей по утрам есть кашу? Дробленая пшеница? Начни глотать витамины и семена, о которых она все время читала. льняное? Кунжут?
  
  Если Мэдди была права и ее преследовали, Карен поняла, что это не должен был быть кто-то, кого она знала, но вполне мог быть кто-то, с кем она случайно соприкоснулась и кто каким-то образом увлекся. Черт, это мог быть кто угодно. Возможные подозреваемые в Реестре сексуальных преступников все еще проверялись, но без криминалистики, которая помогла бы сузить круг, шансы были невелики. То же самое с информацией из National Records, компьютера Holmes2. Карен определенно не затаила дыхание.
  
  Шесть часов, и она включила радио, чтобы узнать новости. Еще один американский солдат устроил засаду в Ираке, еще несколько палестинских детей убиты. Поскольку до Рождества осталось всего шесть торговых дней, ритейлеры с осторожным оптимизмом смотрели на рекордный год. Карен купила подарки для своих ближайших родственников на Ямайке, упаковала их, но на самом деле не отвезла по почте. Они снова опоздали. Ее первые несколько рождественских открыток лежали на полке рядом со стереосистемой, еще не вскрытые. В прошлом году она успела подписать и отправить свою собственную незадолго до Нового года.
  
  «Приезжайте и проведите с нами Рождество», — сказал ее брат из Вест-Бромвича, а ее младшая сестра — из Стокуэлла. «Дети будут рады вас видеть», — написала другая сестра из Саутенда.
  
  Она не знала, сможет ли она выдержать столько индейки, столько криков, столько видимого счастья. Допив остатки кофе, она взяла свою чашку и вернулась в спальню, чтобы закончить одеваться.
  
  
  16
  
  
  
  Помня о времени года и помня, что Кэтрин сидела открытой для непогоды на скамейке в центре города, Старейшина купил ей двойной шерстяной шарф, достаточно длинный, чтобы его можно было несколько раз обмотать вокруг шеи, а затем аккуратно заправить. Когда она впервые посетила его в Корнуолле, почти два года назад, он указал на Орлиное Гнездо, дом, где жил художник Патрик Херон и который доминировал над пейзажем, где тогда останавливался Старейшина; теперь он купил ей тоненькую книжку с репродукциями рисунков Херона, изображающих кусты и цветы в его гранитном саду. Он добавил коробку темного бельгийского шоколада и, в последнюю минуту, пару синих перчаток Polartec, упаковал их и отправил вместе с открыткой в ​​Ноттингем первым классом.
  
  Несколько дней спустя, в нерешительности, он купил для Джоан открытку, простую, ничего особенного, быстро написал: «Счастливого Рождества, люблю Фрэнка», запечатал ее и сунул в и без того переполненный почтовый ящик.
  
  Вот оно.
  
  Где-то у него были двоюродные братья, и когда он жил в Лондоне, а затем в Ноттингеме, они обменивались приветствиями на Рождество и, время от времени, на дни рождения, но с тех пор, как он переехал на запад, они потеряли связь.
  
  Вместо индейки он заказал в мясной лавке на Фор-стрит превосходную баранью ногу и, выросший в те дни, когда большинство магазинов закрывалось на несколько дней в связи с праздниками, запасся овощами, молоком и хлебом. На несколько минут он задержался на маленьком рождественском пудинге, прежде чем остановился на упаковке пирогов с фаршем и пакете двойных сливок.
  
  В последние выходные перед самым Рождеством он проехал по стране и наблюдал, как «Плимут Аргайл» переиграл «Ноттс Каунти» с разницей в три гола до нуля. Это был его первый живой матч за многие годы. отсутствие цели или плана, фраза «безголовые цыплята» легко приходит на ум.
  
  В день Рождества он поставил ягненка в печь на медленном огне и отправился на прогулку, которая привела его почти к противоположному побережью, определенно в пределах видимости горы Святого Михаила, прежде чем повернуть назад. Несмотря на прогнозы сильного дождя и сильного ветра, он был вознагражден ясным небом и не более чем одним дождем. Долгая, неторопливая ванна, стакан виски по возвращении и баранина, отваливающаяся от кости с первого взгляда.
  
  Карточка Джоанны, такая же запасная и функциональная, как и его собственная, стояла на кухонной полке между большой банкой огурцов Branston и бутылкой соуса HP. Хотя он безуспешно пытался заставить себя не слушать почтовый фургон на переулке, убеждал себя, как мог, что она вряд ли что-нибудь ему пошлет, отсутствие конверта с почерком Кэтрин, открытка с ее именем, омрачала каждый день дольше и глубже.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Для Элдера, как и для Карен Шилдс, новый год начался рано, серым понедельником в самом конце декабря, в штаб-квартире отдела убийств на севере Лондона.
  
  Старейшина был в комнате, когда вошла Карен, вместе с высоким мужчиной в куртке Barbour и саржевых брюках, в котором она узнала Роберта Фрамлингема, главу отдела по расследованию убийств.
  
  — Карен, — сказал Фрамлингем, протягивая руку. — Рад наконец познакомиться с вами.
  
  Так и должно было быть. Она была удивлена, что это заняло так много времени.
  
  Представившись, она пожала руку Старейшине; его хватка была сухой и сильной и не более продолжительной, чем ее собственная.
  
  — Дело Мэдди Берч, — сказал Фрамлингем. — Я попросил Фрэнка взглянуть, может, он поможет.
  
  Старейшина был одет в темный костюм, знавший несколько лучшие дни, бледно-голубую рубашку и безобидный галстук, туфли, которые, хотя и недавно блестели, были такими же мятыми, как морщины вокруг его глаз. Карен задумалась, откуда у него шрам на лице.
  
  — Ты отталкиваешь меня в сторону, — сказала Карен.
  
  — Вовсе нет, — ответил Фрамлингем. «Мы работаем совсем не так».
  
  'Ой?'
  
  'Нет. Фрэнк сядет с вами и вашей командой, проанализирует ход расследования…
  
  «Отметьте мою карту».
  
  — Ни в коем случае. Что Фрэнк сделает после всесторонней консультации с вами, так это попытается указать области, которые откроют для расследования новую почву.
  
  — Но это все еще мое расследование?
  
  — Да, вы старший офицер.
  
  'Ответственный.'
  
  'Абсолютно.'
  
  Чушь собачья, подумала Карен. Дурь несусветная.
  
  — Фрэнк знал Мэдди Берч, — сказал Фрамлингем. — Работал с ней в Линкольне.
  
  Карен посмотрела на Старейшину, его лицо ничего не выражало.
  
  — Что ж, — весело сказал Фрамлингем, — чем скорее вы с Фрэнком сядете и поговорите, тем лучше.
  
  Подняв воображаемый стакан, он ушел.
  
  — Хочешь кофе? — спросила Карен. — Обсуди все.
  
  — Что я хотел бы сделать, — сказал Старейшина, — так это прочитать журнал, отчет патологоанатома. Ознакомиться с тем, что было сделано. Записи любых интервью. А потом я бы хотел поехать туда, где ее убили. Осмотреться. Мы можем поговорить после этого.
  
  Карен посмотрела на него прищуренными глазами. — Как скажешь.
  
  — Прости, — сказал Старейшина.
  
  'Нет. Нет, это не так.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Сержант Шеридан был офис-менеджером: жизнерадостный, несколько дородный, все еще обладавший гончарным акцентом, который процветал после того, как он стоял с домашними болельщиками на стадионе «Британия», что он делал всякий раз, когда мог, по субботам, когда «Сток Сити» был дома.
  
  «Зовите меня Шерри, как все остальные».
  
  Старейшина объяснил, что ему нужно, и обнаружил, что у него есть письменный стол в углу, магнитофон с наушниками, шумный, но все еще работающий компьютер и, пока файлы не начали поступать в изобилии, достаточно места для локтей.
  
  Избавляясь от нарастания и спада фонового шума, насколько мог, Старейшина читал, слушал и читал еще немного, остановившись только тогда, когда его зрение затуманилось, а голова начала пульсировать.
  
  Ближе к концу утра сержант Карен, Майк Рэмсден, подошел и представился, и они вдвоем обнаружили несколько общих знакомых в Метрополитене.
  
  — Хочешь перекусить в столовой? — сказал Рамсден.
  
  — Определенно позже на этой неделе, — сказал Старейшина. — Сейчас я лучше потороплюсь.
  
  Рамсден посмотрел на Старейшину как на себя и отошел. Как завоевывать друзей и влиять на людей, думал Старейшина; сегодня второй раз. К половине пятого он понял, что трижды прочитал одну и ту же страницу на экране, не усвоив больше нескольких слов.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Одной из главных забот Старейшины по поводу приезда в Лондон было то, где он остановится и сколько это будет стоить; но Фрамлингем заверил его, что что-то будет устроено, и по прибытии вручил ему мобильный телефон и два комплекта ключей: один от уже не новой темно-бордовой «Воксхолл Астра», а другой — от квартиры в небольшом многоквартирном доме на самом верху. Хендон-лейн, недалеко от центрального вокзала Финчли.
  
  Машина ехала лучше, чем можно было предположить по внешнему виду; квартира, предположительно используемая в качестве убежища для Схемы защиты свидетелей и тому подобного, была хорошо оборудована, недавно убрана и полностью анонимна. Кухня, гостиная, ванная комната, спальня. Радио Робертса на кухне; Телевизор и видеомагнитофон в гостиной. С закрытыми окнами почти невозможно было заглушить шум машин с близлежащей Северной окружной дороги. В холодильнике было масло и пинта молока, нарезанный хлеб в упаковке, печенье, банка растворимого кофе, пачка PG Tips и немного клубничного джема.
  
  Старейшина прошел мимо станции метро до Баллардс-лейн и купил большой кусок сыра чеддер, пачку бекона, яйца, апельсины и бананы, бутылку «Джеймсона» и немного темного никарагуанского молотого кофе. Не все в одном магазине.
  
  Когда она жила с ним в Корнуолле, Кэтрин поддразнивала его тем, что, годами не пил ничего, кроме чая, он стал настоящим кофейным снобом. Что ж, рассудил он, есть вещи и похуже, в которых следует проявлять снобизм.
  
  Вернувшись в квартиру, он насыпал кофе в простой белый фарфоровый кувшин, пока тот стоял, сломал печать на Джеймсоне и налил себе маленький стаканчик. Просматривая файлы, он мог понять, почему бывший муж Мэдди Берч, Терри Патрик, выглядел таким почти неотразимым подозреваемым, и он мог прочитать гнев и разочарование Карен Шилдс между строк. Мало того, что Патрик казался идеальной фигурой, он после стольких часов усилий был единственным серьезным подозреваемым, который у нее был.
  
  Перепроверив записи Реестра сексуальных преступников и Национальной службы уголовной разведки, компьютер отметил около двадцати имен, все, кроме трех, на данный момент проверены и исключены. Старейшина задумался, сколько из них заслуживает повторного просмотра.
  
  Что касается криминалистики, он не мог вспомнить много дел, над которыми он работал, где улик было так мало. Никакой крови, кроме собственной жертвы. Ни торчащих волос, ни клочков кожи. В это было трудно поверить: так трудно пришлось уговорить криминалистическую службу еще раз осмотреть, повторно осмотреть одежду и тело.
  
  И он хотел поговорить с кем? – отодвинув стакан в сторону, он порылся в своих записях, – Ванесса Тейлор, лучшая подруга Мэдди. Может быть, и этот парень тоже. Кровельщик. Кенсит? Кендрик? Кеннет. На записи он выглядел таким разумным, рассказывая о случаях, когда Мэдди ставила его на ноги в последний момент, о вечерах, отменявшихся всякий раз, когда ей неожиданно выпадали сверхурочные. Как мальчик из южного Лондона, который где-то получил несколько уроков по гендерным вопросам и переговорам о личном пространстве. Старейшина снял наушники. Может быть, Кеннет никогда не был так вовлечен, недостаточно, чтобы по-настоящему заботиться. Может быть, он был просто хорошим парнем. Были еще некоторые вокруг.
  
  Потянувшись, Старейшина подошел к окну. Задние фонари машин мерцали и расплывались, пока они медленно двигались к Финчли-лейн, Великому северному пути, М1. Мужчины и женщины, в основном мужчины, спешили домой со станции, склонив спины, склонив головы против ветра. Кое-где вырастали зонтики; пятна дождя на стекле. Он должен позвонить Джоанне и сказать ей, где он был, пусть у нее будет этот номер на всякий случай. В случае чего?
  
  Папа, я никогда не буду такой, какой была раньше.
  
  Импульсивно, он сначала позвонил Морин Прайор.
  
  Он и Морин тесно сотрудничали в течение трех лет в Ноттингемшире, вплоть до его выхода на пенсию, а затем снова в прошлом году, когда Кэтрин была похищена. Как офицер, она была эффективной и проницательной; ее суждение справедливо, но непреклонно. На работе она была нетерпима к дуракам, временщикам, ко всем, кто переступал черту. Но как человек, как женщина, Старейшина почти ничего о ней не знал. Она никогда ничего не рассказывала о своей личной жизни, и все домыслы, которые обычно возникали вокруг незамужних женщин-офицеров, просто испарились. Старейшина знал, где она живет, и ничего больше: его никогда не приглашали мимо парадной двери.
  
  «Я думала, что ты отвернулся от всего этого», — сказала Морин, когда он рассказал, что делает в Лондоне.
  
  — Так и было.
  
  — Но это было другое?
  
  'Что-то такое.'
  
  — Мне хотелось бы думать, что ты сделал бы то же самое для меня, Фрэнк, если бы обстоятельства сложились так же.
  
  'Что это?'
  
  — Оседлай своего белого коня и скачи с запада.
  
  — Чепуха, Морин.
  
  Она рассмеялась низким смешком. — Надеюсь, ты будешь в порядке, Фрэнк. Работа с женщиной.
  
  — Разве я не должен?
  
  'Зависит от.'
  
  — Я работал с тобой.
  
  Она снова рассмеялась, на этот раз более откровенно. — Это было легко, Фрэнк. Вы едва ли думали обо мне как о женщине.
  
  Джоанна, когда он говорил с ней, была молчаливой, рассеянной, ее мысли были где-то в другом месте.
  
  — Как Кэтрин?
  
  — О, вы знаете, почти то же самое.
  
  — Я не думаю, что она там?
  
  Он мог слышать голоса, приглушенные, Джоанна с рукой, как ему показалось, не совсем прикрывала телефон.
  
  — Нет, Фрэнк, извини, нет.
  
  Что в сложившихся обстоятельствах, вероятно, означало «да». Джоанна заискивает. Он не нажимал.
  
  Они обменялись несколькими словами о Рождестве, планах Джоанны на канун Нового года, и на этом все. Как только звонок закончился, неожиданно проголодавшись, Старейшина приготовил себе яичницу с беконом, ломтики мягкого белого хлеба, намазанные маслом и свернутые, еще кофе. Включив радио, он просмотрел предустановки: низкий рокот внизу возле бутстрапов, который, как сообщил ему ди-джей, исходил от покойного великого Джонни Кэша; что-то томно-классическое; кто-то со слабым шотландским акцентом объясняет тонкости составления бюджета Европейского Союза; лихорадочные комментарии о матче «Ковентри» и «Вест Хэма»; всплеск резкого, едкого звука, как содержимое старомодной кухни, разносимой вокруг кого-то, играющего на электрогитаре — трэш-метал, о котором он где-то читал?
  
  Выбрав оркестровый концерт, он согнул ноги на диване. Убийца Мэдди: знала ли она его или застала врасплох? Открыв конверт, он посмотрел на фотографии ран. Злобный и глубокий. Злобный, но тот, кто их доставил, сохранил некоторую степень самообладания и спокойствия; достаточно спокоен, чтобы не оставить никаких видимых улик, чтобы проявлять скрупулезную осторожность. Контролируемый гнев: гнев и контроль.
  
  Значит, обучение?
  
  Старший закрыл глаза.
  
  Армия? САС?
  
  Под шум музыки он задремал.
  
  Весь этот кофе, думал он, проснувшись через пятнадцать минут от звука голоса диктора и бурных аплодисментов, как я мог заснуть?
  
  Он попробовал телевизор. На одном канале разрозненная группа мужчин и женщин с трудом пробиралась через джунгли; на другом — те же люди или другие, похожие на них, сидели на кушетках, молчали, вообще ничего не делали. Так легко выключить.
  
  Интенсивность движения уменьшилась. Высоко там, где он был, он мог видеть странное, приглушенное сияние, отбрасываемое городом, фальшивое, неизменное день для ночи. В Корнуолле небо будет почти черным и усеяно звездами, Кассиопеей, Пегасом, Плугом.
  
  Он представил, как Мэдди идет — бежит? – правда, темного пространства он еще не видел, разве что на фотографиях. Движение ветвей на ветру. Лисы идут по тропе через сады за домом; крик, неземной, кошек в течке. Облака через луну.
  
  Что-то движется в зарослях кустарника и кустарника вдоль старой железнодорожной ветки.
  
  Голос.
  
  Он позвал?
  
  Мэдди. Ее имя.
  
  Пытаясь вызвать в воображении ее лицо, когда она повернулась на звук, Старейшина мог только видеть ее зеленые глаза в тени соборного света, ее рот расплылся в улыбке, а затем сомкнулся вокруг него в поцелуе.
  
  У тебя ее не было, Фрэнк. Просто хотел… Но каким-то образом ты позволил ей застрять у тебя в голове.
  
  Освободив шнур от крючка, на который он был накинут, Старейшина опустил штору. Еще немного виски перед сном. Простыни неприветливые и холодные. После того, как он вздремнул, он думал, что будет трудно заснуть, но это не так. Несколько небольших сдвигов позы, и следующее, что он понял, это то, что он по привычке потянулся, чтобы проснуться, стрелки на его часах показывали шесть часов.
  
  
  17
  
  
  
  Затененная зеленью узкая полоса специально отведенной парковой зоны тянулась с запада на восток через страницу 29 в лондонском AZ, Хайгейт в направлении Страуд-Грин и далее. На карте было неясно, как лучше всего подъехать к тому участку, который он хотел, и Старейшина съехал на серповидную дугу с главной дороги и припарковался между переполненным кузовом и давно брошенным «ниссаном» с выбитыми окнами и наполовину снятым двигателем. Оттуда, следуя указателю, он прошел по узкому переулку между домами, минуя выброшенный холодильник и расчлененную тележку супермаркета, прежде чем оказался на тропинке, ведущей к двухэтажному деревянному зданию, которое он принял за общественный центр.
  
  Расширяясь, дорожка вела к детской комнате справа, а дальше — к площадке для мини-футбола и игровому центру; забор, сломанный в нескольких местах, отделял его от склона, запутанного и заросшего, который круто наклонялся к грязной тропе внизу.
  
  Старейшина стоял совершенно неподвижно, глуша, как мог, слабый утренний диссонанс близлежащих квартир, шум уличного движения с обеих сторон. Метров в двадцати самка черного дрозда продиралась сквозь сухие листья, а затем с визгом улетела на далекие деревья. Небо было водянисто-голубым, местами оттененным серым. Старейшина мог видеть его грязно-белое дыхание в воздухе.
  
  Она шла сюда, Мэдди; остановился на мгновение, предупрежденный звуком.
  
  Или во время пробежки она остановилась и наклонилась вперед, уперев руки в бока, отдышавшись?
  
  Старейшина сделал медленный круг: как близко, даже ночью, можно подобраться так, чтобы его не услышали и не увидели?
  
  В своем воображении он увидел тень, бесшумно выходящую из темноты.
  
  Почему Мэдди не сбежала? А если и ушла, то почему, при всей своей силе и силе, она не ушла?
  
  Потому что она знала его, конечно.
  
  Закрывать. Ее дыхание на его лице. Смеясь, они вышли из дверного проема на мощеную улицу. Взяла ли она его руку или взяла его под руку?
  
  Осторожно Старейшина спустился к старому железнодорожному полотну, а над ним, весело насвистывая, мужчина толкал коляску с хорошо завернутым малышом в детскую. Быстрым шагом появилась женщина со своей собакой и так же быстро исчезла. Судя по прочитанным им отчетам и диаграммам, Мэдди подверглась нападению наверху, а затем столкнулась или упала, причем последние, смертельные удары, скорее всего, были нанесены рядом с тем местом, где он сейчас стоял.
  
  По всей вероятности, нападавший продолжал наносить ей удары ножом и после того, как она умерла. Оружие не найдено. Вспомнив тяжесть и обширность ран, Старейшина увидел, как он вытирает излишки крови о траву, землю.
  
  Сколько времени это заняло?
  
  Сколько?
  
  Возможно, дольше, чтобы убрать все предательские следы, чем совершить само преступление.
  
  Сколько времени прошло, прежде чем кто-то другой прошел мимо, может быть, остановился, думая, что что-то услышал, и посмотрел вниз, но, ничего не видя, продолжил свой путь?
  
  А убийца, куда он пошел?
  
  На востоке тропа шла ниже Крауч-Хилла и почти до самого Финсбери-парка, мириады небольших боковых дорог с легким доступом уходили с обеих сторон; на запад он выходил на Шепердс-Хилл, примыкавший к главной дороге, ведущей на север к автомагистрали. Автомобиль удобно припаркован. Легкий транспортный поток. Убийца Мэдди мог быть спрятан к полуночи, предоставив ее тело стихии, лисам и грызунам, мелким насекомым, воронам.
  
  Старейшина снова увидел посмертные фотографии ее лица, раны, открытые, не совсем покрытые струпьями, на ее туловище и на внутренней стороне рук.
  
  Поднявшись наверх, Старейшина поднял воротник своего пальто против свежего ветра; грязь прилипла к манжетам его брюк, к подошвам ботинок.
  
  Вернувшись на улицу, где он припарковался, пара тринадцатилетних подростков обдумывала возможность разблокировать радиоприемник «Астры»; увидев приближающегося Старца, они задумчиво плюнули на землю и пошли, засунув руки в карманы, небрежно прочь.
  
  
  
  
  ***
  
  
  В нерабочее время Ванесса была одета в джинсовую юбку и черные шерстяные колготки, красноватые кожаные сапоги до икры, джинсовую куртку поверх фиолетового свитера с высоким воротом, который, казалось, сел в стирке. Ее темные волосы были вьющимися и плотно обрамляли лицо; ее помада, только что нанесенная, была ярко-красного оттенка.
  
  Кафе, где она предложила встретиться, находилось недалеко от полицейского участка на Холмс-роуд. Большинство столов было занято, и гул разговоров и периодическое шипение кофеварки подчеркивались музыкой, ближневосточной, подумал Старейшина, доносившейся из магнитолы на стойке.
  
  Старейшина подошел к тому месту, где сидела Ванесса, и представился.
  
  — Значит, удалось меня выловить? сказала она с ухмылкой.
  
  У большинства других клиентов либо шумели маленькие дети, либо они были намного старше пенсионного возраста.
  
  Официант появился рядом с Элдером почти сразу, как только он сел, и попросил эспрессо и стакан воды. Ванесса уплетала кусок липкого соломенного теста и пила что-то похожее на кока-колу.
  
  — Так как мне тебя называть? — спросила Ванесса.
  
  'Откровенный?'
  
  — Ни звания, ничего?
  
  'Уже нет.'
  
  Ванесса посмотрела на него оценивающе. — И они вытащили тебя из отставки, чтобы подать руку помощи?
  
  'Что-то такое.'
  
  — Пока этого ублюдка поймают.
  
  'Да.'
  
  «Ну, все, что я могу сделать». Пирожное еще не закончилось, и она с мученическим видом отодвинула тарелку.
  
  «Я знал Мэдди еще в Линкольне, — сказал Элдер. 'Но это было давно. Вы, вероятно, можете лучше, чем кто-либо, дать мне представление о том, какой она была.
  
  — С чего вы хотите, чтобы я начал?
  
  — Куда хочешь.
  
  Следующие пятнадцать минут или около того Ванесса говорила, а Старейшина слушал, время от времени побуждая ее, но в основном, присесть и время от времени сделать глоток из его эспрессо.
  
  «Расскажите мне еще немного об этом Кеннете», — сказал Элдер, когда она закончила. «Похоже, Мэдди довольно долго встречалась с ним».
  
  — Не знаю, есть ли еще что сказать. Я встречался с ним несколько раз, он казался достаточно милым. Симпатичный парень, я дам ему это. Может быть, немного дерзко. Она улыбнулась. — Не так плохо, как некоторые.
  
  — Но он ей нравился?
  
  — Думаю, да. Иначе она никогда бы не пошла с ним. Ванесса потянулась и проткнула вилкой кусок ранее отвергнутого печенья. «Честно говоря, я думаю, что это был секс в большей степени, чем что-либо еще. Я не имею в виду, что это было так здорово, по крайней мере, по словам Мэдди; ничего потрясающего, не то что Мег Райан в том фильме, но, ну, она уже давно ни с кем не была, и я полагаю… Ванесса рассмеялась. — Ну, я полагаю, это немного изменило ситуацию. Заставил ее чувствовать себя хорошо, понимаете?
  
  Старейшина думал, что может.
  
  — И, судя по тому, что вы говорите, он просто иссяк?
  
  'Так сказать.' На лице Ванессы была широкая улыбка.
  
  — Вы знаете, что Кеннет чувствовал по этому поводу?
  
  Насколько я знаю, он был в порядке. Никаких больших сцен или чего-то подобного». Она пожала плечами. «Я не думаю, что это была такая уж сделка для любого из них, на самом деле. Точно не настоящая любовь, понимаете, о чем я?
  
  Старейшина сделал знак официанту принести еще эспрессо. «Эти страхи Мэдди, что за ней следят. Шпионил. Вы думаете, они были настоящими?
  
  Ванесса улыбнулась. — Или она была просто параноиком, как и все мы?
  
  'Если хочешь.'
  
  — Нет, я так не думаю. Не Мэдди. Я имею в виду, возможно, это было немного преувеличено в ее голове, но нет, за этим что-то стояло, я уверен.
  
  — Судя по тому, что вы сказали, все началось примерно во время дела Гранта.
  
  — Более или менее, да. Я полагаю, что да.
  
  «Этот убитый офицер, Дрейпер…»
  
  — Пол, да.
  
  «Мэдди была там, когда его застрелили, в той же комнате…»
  
  «Стоя прямо рядом с ним, так же близко, как я сейчас к тебе». Она наклонилась к столу, словно чтобы доказать свою точку зрения.
  
  «Должно быть, это сильно потрясло ее».
  
  — Так и было, можно сказать. Жена Дрейпера и маленький мальчик, она тоже была расстроена из-за них. Ходил к ним несколько раз.
  
  — И она мало говорила об этом, кроме этого? Не похоже, чтобы он охотился на ее разум?
  
  'Нет. Не на самом деле нет. Хотя она упомянула об этом, должно быть, я видел ее в последний раз, по крайней мере, когда мы в последний раз гуляли вместе. Вы знаете, о расследовании стрельбы.
  
  — Что именно она сказала?
  
  — Просто они, кажется, устроили ей довольно тяжелые времена. Вопросы, знаете ли. Мэдди думала, что они снова ее заберут.
  
  Старейшина сделал мысленную пометку проверить, так ли это было. Он должен ознакомиться с протоколом следствия, конечно, может быть, пойти и поговорить со следователями.
  
  Принесли его эспрессо, официант, улыбаясь Ванессе, завел разговор.
  
  Старейшина откинулся на спинку стула и ослабил галстук. — Как вы думаете, в ночь, когда Мэдди убили, она могла с кем-то встречаться?
  
  Ванесса пожевала прядь волос, застрявшую в уголке рта. — Я не знаю, кто. И кроме того, почему там?
  
  — Возможно, это было удобно. Возможно, кто бы это ни был, они не хотели, чтобы их видели».
  
  — Женат, вы имеете в виду?
  
  — Либо это, либо кто-то, с кем она работала.
  
  — Нет, — сказала Ванесса. 'Ни за что.'
  
  «Почему бы и нет?»
  
  «Это то, чем она всегда была увлечена. Бог! Она отругала меня за это достаточно раз. Возиться на собственном пороге. Только приводит к горю, сказала она. Конечно… — глядя теперь на Старейшину, — насколько это было основано на личном опыте, я понятия не имею. Но она все равно была права. Ванесса наградила Старейшину непристойной ухмылкой. «Каждый раз катастрофа. И кроме того, если бы это было серьезно, она бы сказала что-нибудь. Небольшой намек, что-то. Она бы не стала держать это в себе.
  
  «Кажется, она довольно откровенно разыграла свои карты, когда речь шла о ее бывшем муже».
  
  — Но это другое, не так ли?
  
  'Это?'
  
  'Да. Вы знаете, мужья, жены, кто-то, кого вы пытаетесь притвориться, что никогда не существовало. Ванесса посмотрела на часы. 'Я, пожалуй, пойду.'
  
  'Хорошо.' Старейшина отодвинул стул, когда она поднялась на ноги. «Если ты думаешь о чем-нибудь другом…»
  
  — Я позвоню тебе, — сказала Ванесса.
  
  С третьей попытки он вспомнил номер своего мобильного, и она его записала. Она оглянулась через окно с улицы, красный рот и темные волосы, быстрая улыбка, а затем исчезла.
  
  Старейшина еще немного посидел, собираясь с мыслями, прежде чем отправиться к станции.
  
  
  18
  
  
  
  Карен Шилдс была менее чем счастлива. Утром в поисках потерянной ложки она обнаружила пятно влаги размером с две большие обеденные тарелки на стене между плитой и раковиной. Несколько оттенков крапчато-серого, вытекающего из гипса, как инфекция в легких. Затем, когда она налила молоко из пакета в свой кофе, оно не растворилось, а кислыми комочками плавало на поверхности. И словно в довершение всего кто-то то ли монеткой, то ли ключом прочертил колеблющуюся линию вдоль ближнего борта ее машины, припаркованной снаружи у обочины. Все это до восьми часов.
  
  Только помощник комиссара должен был вызвать ее к себе в кабинет, что он, разумеется, и сделал в течение пятнадцати минут после ее прибытия. Только для того, чтобы заставить ее ждать еще пять минут снаружи. Карен стоит там в иссиня-черном брючном костюме, носки ее ботинок слегка щиплют, один каблук начинает натирать. Если у нее когда-нибудь будет хотя бы час для себя, то она обязательно наденет пару красных кожаных кемерских ботинок, чтобы сэкономить на расходах.
  
  «Карен. Отлично, отлично. Когда Харкин, наконец, ввел ее, он был в одном из своих раздражающе-приветливых настроений, сплошь улыбки и клише. — Просто хотел проверить, знаешь, как дела?
  
  Покровительство было другим словом для этого. Она предпочитала его, когда он был в гневе; ей было легче ответить.
  
  — Ты и Старейшина, все уладилось?
  
  Карен расстегнула центральную пуговицу пиджака и снова застегнула ее.
  
  — Нет трения?
  
  Она подумала, что ей лучше что-нибудь сказать. 'Нет, сэр. Никто.'
  
  'Ты уверен? Потому что, если -'
  
  — По правде говоря, сэр, мы почти не заметили, что он здесь.
  
  — Полагаю, сначала тихо. Тактичный.
  
  'Да сэр.'
  
  — Потому что, если есть что-нибудь, я ожидаю, что ты принесешь это сюда. Пресеките его в зародыше, пока оно не закрепилось.
  
  « Чертово время вопросов садовников» , — подумала Карен. — Да, сэр, — сказала она. — Хотя я уверен, что в этом не будет необходимости.
  
  Она могла просто представить себя бегущей в офис АС, как какой-то сопливый ребенок, из тех, что вечно рассказывают сказки. Пожалуйста, сэр, Билли Бэнг украл мой пенал. Пожалуйста, сэр, Фрэнк Элдер украл мое расследование убийства. Даже не думай об этом. Все, что нужно было разобрать, она разбирала сама.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Майк Рэмсден сидел за своим столом со стулом, поставленным на задние ножки, и чистил ногти концом разорванной скрепки.
  
  — Какие-нибудь следы его? — спросила Карен.
  
  'Кто это?' — сказал Рамсден.
  
  — Майк, не валяй глупостей. Я не в настроении.'
  
  Когда ты когда-нибудь? Рамсден задумался. — Ладно, ладно, — сказал он. — Он позвонил, оставил сообщение. Хочет, чтобы мы встретились сегодня днем.
  
  — Во сколько сегодня днем?
  
  Рамсден пожал плечами. — Не сказал.
  
  Карен выругалась и посмотрела в потолок. Что думал Старший? Она собиралась сидеть и охлаждать свои каблуки, пока он не снизойдет до их компании?
  
  — Где, черт возьми, Фернесс и Денисон? спросила она.
  
  «Погоня за одной из тех последних возможностей, которые выдал компьютер. Илинг где-то. Какой-то бедолага, живущий в чертовом общежитии. Пустая трата времени, если вы спросите меня.
  
  'Один из последних. Сколько осталось?
  
  Рэмсден наклонился достаточно далеко, чтобы поймать лист бумаги. — Осталось два. Криклвуд и Далстон.
  
  'Хорошо.' Она бросила ему ключи от своей машины. 'Ты можешь вести. Сначала мы займемся Криклвудом.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Пересядьте в Camden и вернитесь на ветку Edgware в парк Belsize и прогуляйтесь. Госпиталь находился вверху по холму, а потом снова вниз, в конце грубо вымощенной булыжником улочки. Старейшина помнил эти вещи, но не мог точно вспомнить, когда он был там раньше и почему. В конце концов, это не его часть Лондона.
  
  Паб на углу рекламировал новогоднюю вечеринку. Билеты заранее, осталось немного.
  
  Внутри больницы коридоры были широкими, потолки низкими, на стенах висели плакаты, предупреждающие об опасностях курения и ожирения, а также яркие и выразительные произведения искусства из местной начальной школы.
  
  Патологоанатом выглядел как труп, с тонкими тонкими пальцами и бифокальными очками на переносице; не в первый раз Старейшина задавался вопросом, выбираем ли мы свои профессии или они, генетически отмеченные, выбрали нас.
  
  — Тебя интересует Мэдди Берч? Он говорил на точном, образованном шотландском языке, который, возможно, ошибочно ассоциировался у Старейшины с Эдинбургом.
  
  'Это.'
  
  — Вы знаете, что тело отдали для захоронения?
  
  Старший кивнул. — Как я сказал по телефону, я пересматриваю расследование. Я подумал, не могли бы вы уделить мне несколько минут своего времени…
  
  «Огонь».
  
  — Вы нигде не нашли следов нападавшего. Ни волосков, ни кожи, ни слюны, ни крови, ничего. Верно?'
  
  'Абсолютно.'
  
  — Насколько это обычно?
  
  — Что обычно?
  
  — Значит, по вашему опыту.
  
  «По моему опыту, это удивительно. Непредвиденный.'
  
  — И это на что-нибудь намекает? Я имею в виду нападавшего?
  
  — Помимо того факта, что он был щепетилен, дотошно осторожен?
  
  'Помимо этого.'
  
  Один из верхних фонарей слегка жужжал; едва разбавленный, запах химикатов пропитал комнату.
  
  — Все, что я скажу, будет чистой спекуляцией. Во всяком случае, догадки такого рода больше принадлежат вам, чем мне.
  
  «Не стесняйтесь строить догадки».
  
  'Очень хорошо. Это может указывать на кого-то, кто по инстинкту или благодаря обучению очень методичен. Который, хотя и способен на сильный гнев, тем не менее способен проявлять необычайную степень самообладания».
  
  — Ты думаешь об изнасиловании, о характере ран?
  
  'Верно.'
  
  — Само изнасилование произошло, когда жертва была еще жива?
  
  — У меня нет причин полагать иначе. Присутствовали все признаки полового акта без согласия – синяки, разрывы. Без спермы, конечно. Предположительно презерватив.
  
  — А оружие, которым ее убили?
  
  — Давай просто посмотрим. Он потянулся за набором фотографий из ящика стола. — Некоторые раны, например, здесь, на руке, — резаные. Видите ли, довольно долго, но не так глубоко. Посмотрите на хвост, указывающий угол удара сверху.
  
  — Значит, высокий? Кто бы это ни был? Выше ее.
  
  'Возможно. Но далеко не наверняка. Она могла падать, стоять на коленях, он мог стоять над ней. Боюсь, множество перестановок.
  
  'И эти?' — спросил Старейшина, указывая на туловище.
  
  'Колотые раны. Совсем другое, почти наверняка фатальное. Оба глубокие. И посмотрите здесь, где отверстие раны шире, чем лезвие, нож перед тем, как вынуть, двигали вперед и назад.
  
  — А как насчет самого ножа?
  
  «Лезвие было однолезвийным, это видно по квадратному наконечнику на нижней стороне раны. Чтобы достичь такой степени проникновения, почти наверняка острый кончик. Я бы сказал, не меньше двадцати сантиметров в длину и добрых пару сантиметров в ширину в самом широком месте.
  
  — Нож мясника?
  
  'Что-то в этом роде.'
  
  Старейшина посмотрел на фотографии. Экстремальный гнев и контроль. Возможность переключения между ними. Возможности, может быть, это было лучшее слово. Он говорил с патологоанатомом еще минут десять, но ничего нового не всплыло.
  
  — Удачи, мистер Старейшина. Когда он прощался с ним, рука патологоанатома была гладкой и холодной, как фарфор.
  
  На обратном пути вниз по склону Старейшина остановился у одного из нескольких благотворительных магазинов и просмотрел две коробки с книгами. Том Клэнси. Джеффри Арчер. Несколько женщин звонили Мейв. Неважно, ему предстояла еще сотня или около того страниц его Патрика О'Брайана.
  
  
  19
  
  
  
  На стене висела фотография Мэдди Берч, которая смотрела в камеру без улыбки; недавние, предположил Старейшина, морщины на лице, которые ей бы не понравились, странные седые волосы.
  
  Ни Карен Шилдс, ни Майка Рамсдена в помещении не было; сообщение, которое оставила Карен, было расплывчатым: они могут вернуться, а могут и нет.
  
  Подробная карта показала, где лежало тело Мэдди, где была найдена ее одежда, ее имущество. Старейшина помнил, как стоял там тем утром, в относительной тишине среди городской суеты и шума; снова представил себе, как это было бы в ту ночь, в тот вечер. Мэдди ждет, перекидывая спортивную сумку с одного плеча на другое, снова поглядывая на часы, стрелки которых светятся в полумраке.
  
  Старейшина еще раз посмотрел на фотографии, сделанные на месте происшествия полароидами. Руки Мэдди были обнажены. Нет часов.
  
  DS Sheridan скрывался за несколькими сотнями мегабайт ПК.
  
  — Шерри, — сказал Старейшина, — не побеспокоить вас на минутку?
  
  Шеридан нажал «сохранить», снял очки и моргнул. 'Вперед, продолжать.'
  
  — Ее часы. Часы Мэдди. Была ли она одета в тот вечер? Мы знаем?'
  
  Шеридан покачал головой. — Насколько я помню, в списке ничего нет. Я могу проверить, но нет, я почти уверен.
  
  «Сколько вы знаете офицеров, — сказал Элдер, — которые не носят часов?»
  
  — Не сказать, что она носила его вне службы.
  
  — В таком случае она оставила бы его дома. Вещи, которые были в ее квартире, где все это сейчас?
  
  — Насколько мне известно, все было упаковано и отправлено ее матери.
  
  — Но инвентаризация будет?
  
  Шеридан кивнул в сторону компьютера. — Где-то здесь.
  
  — Проверь это для меня, а? И, может быть, вы могли бы передать сообщение, чтобы перепроверить мать?
  
  'Сделаю.'
  
  — О, и Шерри, еще кое-что. Протокол ареста Мэдди. Любой, кто был внутри и недавно вышел. Это проверено, я полагаю?
  
  Шеридан кивнул. «Одна из первых вещей, которые мы сделали. Однако не уверен, как далеко мы ушли назад. Я могу дать вам список.
  
  'Спасибо. Давайте удостоверимся, что мы посмотрели и на Линкольна. Может быть, кого-то, кого она долго унижала, у кого могли быть причины чувствовать себя обиженным, затаить обиду.
  
  'Хорошо.'
  
  — Спасибо, Шерри. Старейшина ненадолго положил руку ему на плечо. Он знал, что попадете не на ту сторону офис-менеджера, и вы с первого дня толкаете валун в гору.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Стив Кеннет был четвертым этажом выше и сидел верхом на балке крыши одного из тех двухквартирных домов позднего викторианского периода, которые в Дартмут-парке продавались за миллион с четвертью фунтов, полтора миллиона. Старейшина закричал вверх, возвышая голос над искажениями маленького транзисторного радиоприемника, свисающего с лесов. После нескольких секунд недопонимания Кеннет спустился довольно весело, вытирая руки куском полотенца, свисающим с пояса.
  
  'Как делишки?' — спросил Старейшина, кивнув.
  
  Улыбка Кеннета была искренней и открытой. — Надо было закончить задолго до Рождества. Было бы, если бы не погода. Двое парней, с которыми я работаю, уже начали работать в другом месте на Хайгейт-Хилл. Часть старой больницы. Превращаю его в квартиры.
  
  — Вы не возражаете, если я задам вам несколько вопросов о Мэдди?
  
  — Все еще никого нет, да?
  
  'Еще нет.'
  
  Кеннет откашлялся от пыли и аккуратно сплюнул на обочину. 'Вперед, продолжать.'
  
  Перед тем, как сесть на невысокую стену перед домом, Кеннет вынул из заднего кармана джинсов тонкий кисет с табаком, а из верхнего кармана клетчатой ​​рубашки — пачку бумаг. Его лицо и тыльные стороны ладоней были в пятнах грязи и пыли.
  
  Старший сел рядом с ним.
  
  На противоположной стороне улицы молодая помощница по хозяйству катила маленького ребенка в детской коляске и возбужденно говорила в мобильный телефон на языке, которого Старейшина не понимал.
  
  Методично Кеннет начал сворачивать сигарету.
  
  — Мэдди, как вы с ней познакомились? — спросил Старейшина.
  
  — Как обычно, в пабе. Холлоуэй. Она была там со своим приятелем. Ванесса. Честно говоря, это меня и интересовало в первую очередь. Ванесса. Вы встречались с ней?
  
  Старший кивнул.
  
  — Тогда ты поймешь, что я имею в виду. Кеннет облизал край бумаги языком. «Впереди, я полагаю, это то, что вы бы сказали. Не стесняйтесь выступать вперед. Когда его зажигалка не заработала в первый раз, он быстро встряхнул ее. «Я был с приятелем. Мы подошли и сели с ними. Его идея, на самом деле. Через некоторое время мой напарник отключился. Ванесса, она была чертовски жизнерадостна — осмелюсь сказать, она выпила несколько штук, — тогда как Мэдди в основном просто сидела, немного улыбаясь, знаете ли, не враждебно, но не — что я мог сказать? - очевидный. Что она хотела.
  
  — И тебе это понравилось? — сказал Старейшина.
  
  Кеннет ухмыльнулся. «Возможно, я сделал. Какой парень не стал бы? К концу вечера я получил оба их номера, но звонил Мэдди. Она казалась удивленной, я это помню. Думал, что ошибся, перепутал числа.
  
  — И как долго вы встречались с ней?
  
  'Несколько месяцев. Три. Не могло быть больше. Он снова щелкнул зажигалкой, но ответа не последовало. — У тебя нет света?
  
  «Не бойся».
  
  Кеннет пересек тротуар к машине, припаркованной у обочины, отпер ее и полез в приборную панель за коробком спичек.
  
  «Вы не так хорошо ладили, как думали», — сказал Старейшина.
  
  Кеннет бросил зажженную спичку в канаву и глубоко затянулся сигаретой. — Нет, это было не так. Мы хорошо поладили. По крайней мере, я так думал. Это было просто — о, я не знаю, как бы вы это назвали? - обстоятельства, я полагаю. И, если честно, я думаю, что она потеряла интерес. Мы должны были встретиться несколько раз, но она позвонила, более или менее в последнюю минуту, и отменила встречу. Каждый раз, когда звонил телефон, я знал, что так и будет».
  
  Он посмотрел на Старейшину, а затем на улицу.
  
  — Значит, ты его порвал? — сказал Старейшина.
  
  'Да.'
  
  'Ты сделал?'
  
  'Да.' На этот раз более решительно.
  
  — Не Мэдди?
  
  'Нет. Смотреть -'
  
  'Все нормально. Я просто пытаюсь получить четкое представление о том, что произошло.
  
  'Почему?'
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  'Почему это так важно? Зачем тебе знать? Я уже проходил через все это, знаете ли.
  
  'Я знаю. Просто сейчас я не знаю, что важно, а что нет».
  
  — И вы думаете, что это может быть?
  
  — Это возможно, как я уже сказал.
  
  Кеннет недоверчиво покачал головой. — Гленн Клоуз, верно?
  
  'Мне жаль?'
  
  «Гленн Клоуз в фильме « Роковое влечение». Терпеть не могу, когда тебя бросают. Нападает на Майкла Дугласа с ножом. Вы думаете, что это я.
  
  — Майкл Дуглас?
  
  «Гленн Клоуз».
  
  'Это?'
  
  — Я пошел за Мэдди с ножом?
  
  — А ты?
  
  'Нет, я не.'
  
  'Конечно, нет.'
  
  Свертка Кеннета погасла, и он снова зажег ее со второй попытки.
  
  — Ты не знаешь, встречалась ли Мэдди с кем-нибудь еще? — спросил Старейшина.
  
  — Вы имеете в виду, когда она встречалась со мной?
  
  «Тогда или позже».
  
  «Тогда я так не думаю, позже я бы не знал».
  
  — Вы не поддерживали связь?
  
  Кеннет покачал головой. «Чистый перерыв. Кроме того, как только я сказал, знаешь, я подумал, что нам следует перестать видеться, она согласилась, что это к лучшему. Я, конечно, не хотел с ней связываться».
  
  Он поднялся на ноги и посмотрел на крышу.
  
  «Мне действительно пора возвращаться к работе».
  
  Старейшина протянул руку. 'Спасибо за ваше время.'
  
  Хватка Кеннета была крепкой. — Поймать его, да?
  
  'Правильно.'
  
  — Эй!
  
  'Да?'
  
  'С новым годом.'
  
  Старейшина смотрел, как Кеннет взбирается обратно по лесам, не ставя ни одной неправильной ноги, не теряя ни секунды.
  
  
  20
  
  
  
  Первая пятница нового года, серый холодный день, небо цвета стареющего сланца, скользкий лед на поверхности необработанных дорог. Похороны Мэдди Бёрч: Крематорий Хендона, ровно в одиннадцать тридцать. На клумбах картина перекопанной земли и некогда зеленых листьев, почерневших от мороза, веретенообразных розовых кустов, обрезанных почти под корень. Мать Мэдди сидела, сгорбившись, в длинной черной машине, которая следовала за гробом по медленным изгибам Нетер-стрит и Доллис-роуд, ее сестра, которую она почти не видела двадцать лет, сидела рядом с худощавым лицом. В машине сзади, стиснув руки на коленях, сидели разрозненные дяди и двоюродные братья и сестры. Те, кто думал, что ее мать захочет, чтобы похороны проходили рядом с семейным домом в Линкольншире, быстро разуверились. «Она уже давно отвернулась от всего этого, — сказала миссис Берч, — от нас». Винить в этот момент легче, чем сожалеть.
  
  Старейшина пришел рано и стоял немного в стороне. Как и подобает последним обрядам товарища-офицера, убитого при исполнении служебных обязанностей, присутствие полиции было мрачным, явным. Возле входа группа наблюдения, по возможности ненавязчиво, снимала на видео собравшуюся компанию на случай, если древний миф о том, что убийц привлекают к последним обрядам своих жертв, окажется правдой. Лужайки, редкие и сухие, тянулись к высокой живой изгороди и муниципальному полю для гольфа за ним.
  
  Выйдя из машины, миссис Бёрч потеряла равновесие, и только протянутая рука детектива-суперинтенданта Мэллори, всегда настороже, не дала ей упасть на землю.
  
  В часовне звучал компакт-диск с вдохновляющей музыкой, любезно предоставленный Classic FM. Карен Шилдс, одетая в черный брючный костюм, строго убрав волосы назад, скользнула на длинноногих на скамью напротив Элдера и начала листать небольшой сборник гимнов, лежавший за впереди стоящим сиденьем.
  
  Гроб стоял как на ладони: солидный, настоящий.
  
  Министр прочистил горло.
  
  Старейшина вспомнил, как стоял у подножия мощеной улицы, ведущей вниз от Линкольнского собора, и смотрел, как Мэдди уходит. — Спокойной ночи, Фрэнк. Заботиться.' Жду, когда она повернется и улыбнется. Она никогда этого не делала.
  
  Гимн бормотался немелодично, голоса умолкали, пока только эхо заранее записанного органа не захрипело последние несколько строк.
  
  «Давайте помолимся».
  
  Одетая в черное вельветовое пальто, черную юбку и черные сапоги, Ванесса Тейлор заплакала, и, повернувшись, Карен сунула ей в руку салфетку.
  
  Учитывая случай, помощник комиссара был в парадной форме. Он отзывался о Мэдди как об образцовом офицере, преданном слуге общества, смелой молодой женщине, чья жизнь была жестоко оборвана. Джордж Мэллори, бледная гвоздика, несколько неуместная в петлице его серого шерстяного костюма, свидетельствовал о большой чести иметь под своим командованием такого находчивого офицера, как Мэдди, хотя бы на столь прискорбно короткое время. Возвращаясь к операции по аресту Джеймса Гранта, он с гордостью вспоминал моменты крайней опасности, когда она непоколебимо стояла рядом с ним.
  
  Мать Мэдди сидела, наклонившись вперед, впереди, опустив голову.
  
  Ванесса Тейлор продолжала плакать.
  
  Прихожане неохотно встали и трудились над другим гимном.
  
  С легким рывком механизм, который должен был нести гроб вперед, с лязгом ожил.
  
  Когда гроб прошел сквозь тяжелые портьеры и исчез из поля зрения, Старейшина почувствовал, как холодное дыхание Мэдди коснулось его лица.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Отчаянно нуждаясь в сигарете, Карен Шилдс встала между венками и цветами, разложенными в задней части здания. Нащупав сверток мяты на дне сумки, она вытащила вместе с ним старый список покупок и две рваные салфетки. Новогодняя ночь только что прошла. Пить не за руль. Она провела вечер с тремя старыми школьными подругами, традиция, уходящая в прошлое на много лет вперед, и никто из них не хотел бы вспоминать. Двое из них теперь женаты, у них подрастают дети; одна, наконец, вышла, жила со своей партнершей в зеленом Летчворт-Гарден-Сити и наслаждалась дрожью, которую они вызывали всякий раз, когда выбирали идти по главной улице, взявшись за руки. Карен привыкла приходить и уходить одна.
  
  Увидев Старейшину, стоящего в одиночестве, она подошла к нему.
  
  «Раньше я думала, что предпочитаю это погребению, — сказала Карен. — Теперь я не уверен.
  
  «Когда дело доходит до этого, я сомневаюсь, что есть из чего выбирать».
  
  — Бездушный, правда?
  
  Старейшина не видел, как это может быть что-то еще.
  
  — Вы ходили к Кеннету, — сказала Карен, меняя тему.
  
  'Верно.'
  
  'Что ты подумал?'
  
  — Выглядело достаточно просто.
  
  — Примерно так сказал Майк. Кроме того, его алиби, похоже, подтвердилось. На отдыхе в Испании со своей девушкой. Не возвращался до того дня, когда нашли тело Мэдди. Несмотря на все ее усилия, мята разорвалась между ее зубами. — Шерри сказала что-то о часах?
  
  Старший кивнул. «Часы Мэдди. да. Кажется, пропал.
  
  Через плечо Карен он мог видеть Мэллори и более низкого мужчину с острым лицом, которые серьезно разговаривали.
  
  'Кто это? С Мэллори?
  
  — Морис Рептон, его главный инспектор.
  
  Словно поняв, что за ними наблюдают, оба мужчины повернули головы, и Мэллори, улыбаясь, поднял руку в радостном приветствии.
  
  — Это дело Гранта, о котором упоминал Мэллори, — сказал Старейшина. «Нет пробега в нем для нас?»
  
  — Я так не думаю.
  
  — Может быть, стоит взглянуть еще раз, все равно. При отсутствии чего-либо еще. Увидев, как мать Мэдди опирается на руку своей сестры, когда та наклонилась к одному из венков, Старейшина извинился и подошел, чтобы выразить свое сожаление.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Ванесса потушила сигарету под низким каблуком туфельки и пошла к главным воротам... Она не рассчитывала, что служба так сильно подействовала на нее, смущенная чуть ли не шумихой, которую она подняла, тем, как она нарисовала внимание к себе. Но все это время она не могла подавить образы Мэдди, которые крутились у нее в голове: Мэдди смеется, слушает, делает вид, что потрясена непристойностями Ванессы, ее хорошее настроение, к концу пронизанное страхом. Ванесса не восприняла это всерьез. Ты не становишься странным со мной, не так ли? С ума сойти? Услышав приближающуюся сзади машину, Ванесса отошла ближе в сторону.
  
  Вместо того чтобы проехать мимо, машина остановилась.
  
  — Куда вы направляетесь? Седые волосы на голове Мэллори, казалось, недавно были расчесаны или расчесаны.
  
  «Вниз к метро».
  
  — Это долгая прогулка. Садитесь, мы вас подбросим.
  
  Пока Ванесса колебалась, ближайшая дверца распахнулась, и Мэллори, приветствуя ее, пересела на заднее сиденье, оставляя место.
  
  'Все хорошо, спасибо.'
  
  'Отлично. Поезжай, водитель. Хотя гвоздика исчезла из его петлицы, детектив-суперинтендант все еще был в экспансивном настроении. Скорее свадьба, чем похороны.
  
  — Констебль Тейлор, не так ли?
  
  'Да.'
  
  Ванесса.
  
  'Да.'
  
  — Ты и Мэдди, закадычные друзья.
  
  — Мы были хорошими друзьями, да. Слезы снова выступили у нее на глазах.
  
  — Продолжайте, — сказал Мэллори. — Выпусти. Немного искренних эмоций. Не нужно стыдиться.
  
  — Нет, все в порядке…
  
  — Морис, дай даме платок, хороший парень.
  
  Рептон, один из последних мужчин двадцать первого века, который носил с собой выстиранный и выглаженный носовой платок, развернулся на переднем пассажирском сиденье и ухоженной рукой передал его Ванессе.
  
  'Спасибо.' Ванесса всхлипнула и вытерла глаза.
  
  «Взгляни на этих женщин, которые плачут и причитают в новостях, — говорил Мэллори. «Иран, Ирак. Не могу не задаться вопросом иногда, если они не получили правильную идею. Лучше, чем держать все внутри, как все мы. Э, Морис, что ты думаешь? Ванесса, а?
  
  Ванесса сказала, что не уверена. Мориса Рептона это, похоже, не волновало.
  
  Они застряли на перекрестке между женщиной, пытающейся включить первую передачу в Isuzu Trooper, и грузовиком с сочлененной рамой, направлявшимся к ближайшей Асде.
  
  — Вы были близки, вы с Мэдди, — сказал Мэллори, придвигаясь немного ближе.
  
  'Да, я так думаю.'
  
  — Никаких секретов и все такое.
  
  'Довольно много.'
  
  «Дружба между двумя женщинами — это прекрасно. Ничто не сдерживало. Открытый, честный. Не то что мы с Морисом здесь, щека к щеке лучшая часть двадцати лет, и до сих пор остается загадкой, что приводит его в смятение холку. И точно так же.
  
  Двигатель внедорожника затопило, и на глазах у женщины несколько мужчин пытались его оттолкнуть.
  
  «Это ужасное дело, Грант погибает, мальчик Дрейпер убит, она говорила об этом, я не должен удивляться».
  
  — Немного, да, немного.
  
  — Однако доверился.
  
  — Это расстроило ее, да. Особенно то, что случилось с Полом Дрейпером.
  
  — А Грант? Много ли она говорила об этом? Стрельба.' На мгновение рука Мэллори оказалась на ее колене.
  
  — Нет, не то, чтобы я помню.
  
  — Если бы что-нибудь…
  
  — Действительно, нет.
  
  'Конечно.' Словно внезапно потеряв интерес, Мэллори пересел на свою сторону машины, и через несколько мгновений они уже подъезжали к бордюру.
  
  — Ваша остановка, — сказал Рептон, не оборачиваясь. «Хендон Сентрал».
  
  — Камден-Таун и мелочь, — сказал Мэллори. — Вы находитесь в Кентиш-Тауне?
  
  'Да.'
  
  «Чудесная штука, лондонское метро. Где бы мы были без него, вот что я хочу знать?
  
  — Спасибо, что подвезли, — сказала Ванесса, толкая дверь.
  
  — В любое время, — сказал Мэллори, щедро взмахнув рукой. 'В любой момент.'
  
  Глядя, как машина медленно въезжает в поток, а пешеходы окружают ее, Ванесса быстро сжала руки по бокам, ее ноги ослабли, а внутренности бурлили, сама не понимая почему.
  
  
  21
  
  
  
  Если и было что-то, что гарантированно заставило Старейшину почувствовать, что он стареет, так это паб в Камдене субботним вечером. Столы, квадратные и тяжелые, были заставлены пустыми бутылками и стаканами, залитыми пивом и хвастливой лексикой. Нигде нет запасного места. Схватка, втроем, в баре. Большой телевизионный экран, непрерывно показывающий музыкальные клипы, никто не слушает, никто не смотрит. Табачный дым с примесью мгновенно узнаваемого запаха конопли. Голоса поднятые, громкие, поверх смеси регги и какого-то урезанного рока-кувалды. Помимо возраста, Старейшина выделялся тем, что не имел какой-либо части тела с шипами или пирсингом, тем, что не носил черное.
  
  — Сюда, — сказала Ванесса, схватив его за руку.
  
  С быстрой улыбкой и разумным движением локтей она нашла в них своего рода гавань, прижатую к окну, выходящему на Хай-стрит, дым и конденсат застилали стекло.
  
  — Извините, — сказала она.
  
  'Зачем?'
  
  «Принесу тебя сюда».
  
  Старейшина вызвал улыбку. — Я знал и хуже. Он просто не мог вспомнить, когда.
  
  «Конечно, — сказала она, — может быть, ничего». Ее слова почти затерялись в волне звука.
  
  'Мне жаль?'
  
  — Я сказал, что это может быть ничего.
  
  'Попробуй меня.'
  
  Ему приходилось наклоняться вперед, чтобы ловить каждое слово. Он не знал, во что играли Мэллори и Рептон, но одно было точно: Ванессу они действительно вывели из себя.
  
  — И ты ничего от них не скрывал? Что-то, что могла сказать Мэдди?
  
  — Боже, нет.
  
  — Вы сказали, что на допросе ей пришлось нелегко.
  
  'Да. Сказали, что, скорее всего, ее вернут, но я не думаю, что они это сделали.
  
  Элдер получил копию отчета группы из Хартфордшира, и ему еще предстояло прочитать его.
  
  Лицо Ванессы повернулось к нему, на верхней губе выступил пот. «Это заставило меня вспомнить о том, что упоминала Мэдди, о деле с Грантом, о чем-то, что я более или менее забыл. Там был парень, SO19, огнестрельное оружие, знаете? Подхожу к ней. И не один раз. Не понравился ответ «нет».
  
  — Вы знаете его имя?
  
  — Не думаю, что она когда-либо говорила. Но Джинджер, она сказала это. Рыжий. Неудивительно, что он ей никогда не нравился.
  
  — Думаешь, он мог выстоять? Опять подставил руку?
  
  — Никогда не знаешь, не так ли? Что сделают некоторые парни.
  
  В дальнем конце бара разбилась бутылка, и Старейшина соскользнул со своего места. — Давай выпьем и уйдем отсюда, ладно?
  
  
  
  
  ***
  
  
  Улица была занята медленным движением машин; дождь колебался в воздухе и блестел в фарах. Молодые мужчины и женщины рыскали по тротуару по трое и четверо, изредка парочки держались за руки или рука об руку. Не обращая внимания, девушка лет шестнадцати-семнадцати сидела, скрестив ноги, на земле, слезы текли по ее лицу. Пожилой темнокожий мужчина, из-под берета которого торчали дреды, изображал извилистое шарканье под жестяную песенку из стоявшего на земле битбокса.
  
  Всегда прерывистый звук полицейских сирен, где-то вдалеке.
  
  — Я голодна, — внезапно сказала Ванесса. 'А ты?'
  
  — Я так не думаю, — сказал Старейшина, поняв, что это неправда.
  
  Они купили в ларьке фалафели и ели их в лаваше, прислонившись к стене.
  
  — Ну, как дела? — сказала Ванесса. 'Расследование.'
  
  'О, ты знаешь.'
  
  'Все еще застряли?'
  
  'Довольно много. Но что-то откроет ее, обычно так и бывает.
  
  Она улыбнулась. «Я не думаю, что сильно помог».
  
  'Нет. Вы были правы, сказав мне. Джинджер, мы проверим его. Кроме того, это хороший фалафель. Не могу получить это в Корнуолле, вы знаете. Пирожки, вот и все.
  
  «Чай со сливками».
  
  'Это тоже.'
  
  Юноша, одетый в футболку сборной Англии и ничего больше, несмотря на холод, навалился на них, извинился и, шатаясь, пошел своей дорогой.
  
  — Мне лучше сделать ход, — сказал Старейшина, отходя в сторону.
  
  'Хорошо.'
  
  — Как ты вернулся отсюда, Трубка?
  
  «Автобус».
  
  Они вместе пошли к вокзалу.
  
  «Береги себя», — сказала она у входа. 'Удачи.'
  
  'Ты тоже.'
  
  Уличный свет ярко освещал ее лицо.
  
  Когда Ванесса обошла обычную компанию наркоманов и почти пьяных по пути к автобусной остановке, сомнительно, что она заметила темно-синий седан, незаконно припаркованный возле перекрестка, и мужчину, внимательно наблюдавшего за ней из-за руля.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Старейшина спал беспокойно, его беспокоили сны, в которых его дочь, словно стрекоза, сбрасывала одну кожу, обнажая другую, ее лицо и тело становились такими же, как у Мэдди Берч, только для того, чтобы с такой же легкостью заменяться теми, кого он не любил. узнавать, так что, когда он проснулся, его волосы спутались с головой, липкое от пота одеяло спуталось между ног.
  
  Поднявшись с кровати, он целых пять минут простоял под душем, теплая вода омывала голову и плечи, пока он намыливался; последний порыв холода, лицо поднято, как будто для того, чтобы очиститься, прежде чем уйти.
  
  Кофе, тост, белая рубашка, более или менее не смятая с вешалки, темно-синие брюки, такие же удобные, поношенные туфли; вчерашнюю рубашку и боксеры он засунул в стиральную машину вместе с пододеяльником и наволочкой.
  
  Когда он набрал номер Джоанны, надеясь поговорить с Кэтрин, все, что он услышал, это автоматический голос с просьбой оставить сообщение.
  
  Кто-то в квартире внизу угощал его «Капитал Голд», а он парировал «Радио 3». Наверное, Гайдн. Обычно это был Гайдн? Моцарт или Гайдн. Может быть, Бах.
  
  Орден Патрика О'Брайана — вражеский корабль в четыре часа на горизонте, выключить пушки, поднять флаг — и он был готов к чему-то более сухому. Взяв на всякий случай мобильный, он сунул его в карман; «Отчет о запросе гранта», блокнот и шариковая ручка были готовы к работе. АЗ он проверил в машине .
  
  На маленькой парковке рядом с Кенвуд-Хаусом не было места, поэтому он припарковался на Хэмпстед-лейн. Почти все столики возле кафе были заняты, воскресные листовки широко разложены. Погода была добрая. Он нашел место в дальнем углу, отломил кусок миндального круассана, попробовал кофе и начал читать. Каким-то образом гул других голосов вокруг него помогал сосредоточиться.
  
  Эшли и его команда, казалось, подошли к своей задаче с тщательностью, если не с вдохновением; читая между строк, было ясно, что некоторые отделы Метрополитена не упростили свою задачу больше, чем это было необходимо. Выводы отчета, возлагающие лишь небольшую часть вины на организацию, но не более того, не были исключительными. Что касается Джеймса Гранта и второго пистолета, то у детектива-суперинтенданта Мэллори были все основания для сомнений.
  
  Старейшина подумал, что несколько слов с Тревором Эшли не будут лишними.
  
  Достав свой мобильный телефон, он снова попытался связаться с Джоанн с тем же результатом.
  
  Остатки его кофе остыли.
  
  Когда он сам был офицером в Метрополитене и служил в Западном Лондоне, он и Джоанна поехали в Хэмпстед-Хит с Кэтрин одним воскресным днем ​​и запустили ее воздушного змея с вершины Парламентского холма. Кэтрин – тогда пять или шесть? – потеряла терпение и побежала вниз по склону к детской площадке и лягушатнику, Старейшина карабкался за ней, смеясь, а Джоанна сматывала тонкую леску воздушного змея.
  
  Она к тому времени уже спала с Мартином Майлзом?
  
  Некоторые истины лучше не знать.
  
  
  22
  
  
  
  Серый понедельник. Зимнее солнце предыдущего дня польстило обмануть. Карен Шилдс сидела за своим столом и протягивала пачку циркуляров и заметок к измельчителю. По пути Старейшина остановился у кофейного автомата.
  
  Они сидели по обе стороны стола Карен, вокруг них звенел дневной гомон.
  
  'Как прошло твое воскресенье?' — спросила Карен.
  
  'Ничего особенного. Ты?'
  
  'Почти такой же.' Карен спала столько, сколько могла, прежде чем встретиться с одной из своих подруг на Аппер-стрит за поздним завтраком, после чего последовал так себе фильм в «Экране на зеленом». Вечером она смотрела телевизор, стирала одежду, гладила, разговаривала с сестрой в Стокуэлле, с матерью на Ямайке.
  
  «Единственное, что я сделал, — сказал Элдер, — прочитал отчет о стрельбе по Гранту».
  
  — Есть что-нибудь для нас?
  
  — Не то чтобы я мог видеть сразу. Довольно прямолинейно, на самом деле.
  
  — Значит, тупик?
  
  'Наверное.' Старейшина потягивал кофе через отверстие в крышке. — Возможно, стоит связаться с Эшли, Хертами. Супер, кто провел расследование. Просто для чата. Обсуди все.
  
  «Небольшая помощь в чтении между строк».
  
  Старейшина ухмыльнулся. 'Что-то такое.'
  
  Как он мог пить свой кофе таким горячим, она не знала. «Майк и я проверили последнюю пару возможных из реестра сексуальных преступников».
  
  'Что-либо?'
  
  Карен покачала головой. — Могли бы избавить себя от неприятностей. Пожилой насильник с диабетом и изворотливым бедром, дважды судимый сексуальный хищник, выведенный из строя из-за СПИДа.
  
  'Ну что ж. Отметьте их и двигайтесь дальше.
  
  'Куда?'
  
  Старейшина поставил чашку на край стола. — Ванесса Тейлор?
  
  'Что насчет нее?'
  
  Он изложил Карен суть того, что сказала ему Ванесса в субботу вечером.
  
  Карен задумалась на несколько мгновений. — Мэллори и Рептон, что вы думаете? Они просто заводили ее ради этого? Играть в игры?'
  
  'Возможно. Но нет, я думаю, дело не только в этом.
  
  — И это возвращается к Гранту?
  
  — Похоже на то.
  
  «Грант и Мэдди».
  
  'Да. Как-то.'
  
  — Вот почему ты хочешь поговорить с Эшли.
  
  'Правильный.'
  
  — Значит, немного больше, чем просто непринужденная беседа?
  
  Старший улыбнулся. Внезапно на среднем расстоянии раздался шквал телефонных звонков. Повышенные голоса. Кто-то срочно, многократно ругаясь.
  
  — А как насчет того, о чем она упомянула? — сказала Карен. — Этот рыжий Лотарио из «Огнестрельного оружия»?
  
  — Выследить его не должно быть слишком сложно.
  
  — Вы не думаете, что он хватается за соломинку?
  
  «Я думаю, что прямо сейчас мы хватаемся за все, что можем».
  
  Карен знала, что он прав. — Я поручу это Майку и Ли. Когда она снова попробовала свой кофе, пить его было вполне нормально. — Кстати, пропавшие часы Мэдди. Я перепроверил инвентарь на случай, если произошла какая-то канцелярская ошибка. Но нет, никаких признаков.
  
  «Я спросил об этом ее мать на похоронах, — сказал Элдер. — Судя по всему, часы подарил ей отец много лет назад. Лорус. Ничего фантастического. Защита от воды. Нержавеющая сталь. На спине выгравировано имя Мэдди. И дата: пятнадцатое седьмого, 1981 год.
  
  — Ей двадцать первое, — сказала Карен, подсчитывая в уме.
  
  'Да.'
  
  Краткий образ Кэтрин мелькнул перед глазами Старейшины.
  
  «Ванесса подтвердила, — сказал он, — что Мэдди все еще носила эти часы».
  
  — В таком случае, — сказала Карен, — где он сейчас?
  
  Они оба повернулись к карте на стене, району старой железной дороги, где было найдено тело Мэдди. Густой кустарник, кусты, деревья.
  
  — Один раз его обыскивали, — сказала Карен.
  
  — Его могут обыскать снова.
  
  — Думаешь, это так важно?
  
  — Если его там нет, есть вероятность, что тот, кто убил Мэдди, забрал его с собой.
  
  'Сувенир?'
  
  'Может быть.'
  
  Несколько мгновений никто не говорил. Если это так, то это говорит им что-то об убийце, что-то, с чем мог бы с пользой работать профайлер.
  
  Карен наклонилась и бросила полистироловый стаканчик вместе с тем, что осталось от него, в мусорное ведро. — Достать достаточно тел будет проблемой. Возможно, нам придется полагаться на добровольцев. Но я буду настаивать так сильно, как только смогу.
  
  'Хорошо.' Старший был на ногах. — Еще одно.
  
  'Продолжать.'
  
  «Кеннет. Это его алиби. Я полагаю, все проверено?
  
  Карен бросила на него взгляд. — Я думал, ты не любишь его за это?
  
  'Я знаю. Просто трудно отделаться от мысли, что кто бы это ни сделал, Мэдди знала его, может быть, хорошо знала».
  
  — Я бы не сказал, что Кеннет хорошо ее знал, а вы?
  
  «У них были отношения».
  
  — Если это можно так назвать.
  
  — Они спали вместе.
  
  — Полдюжины раз в чем? Три месяца?'
  
  «Это не отношения?»
  
  'Кому ты рассказываешь.'
  
  Старший выдержал ее взгляд. — Я бы хотел, чтобы Шерри еще раз проверила его подноготную. Если вы не возражаете.
  
  Карен подумала, что это будет пустой тратой времени.
  
  — Давай, — сказала она. 'Спасибо.'
  
  
  
  
  ***
  
  
  Грэм Лофтус поправил свою позицию, расставив ноги, вытянув руку, прицелился вдоль ствола пистолета и выстрелил в центр начертанной на трафарете фигуры, которая угрожала ему из мишени у дальней стены. Восемнадцать пуль сгруппировались вокруг сердца.
  
  К тому времени, когда он расписался и вышел из здания, дождь, который то и дело то и дело начинался, начал мстить. Майк Рэмсден перехватил его, когда он шел через автостоянку.
  
  — Грэм Лофтус?
  
  'Кто хочет знать?'
  
  — Сержант Рамсден, отдел убийств.
  
  'О чем это?'
  
  «Несколько минут вашего времени, это не займет много времени».
  
  — Я промокну, стоя здесь.
  
  «Вон там моя Сьерра. Давай укроемся от дождя.
  
  Ли Фернесс сидел на заднем сиденье, и, пока Рамсден держал дверь открытой, Лофтус неохотно проскользнул рядом с ним.
  
  — Чертова погода, а? — с ухмылкой сказал Фернесс.
  
  Лофтус ничего не ответил. Его рыжеватые волосы потемнели от дождя.
  
  — Мэдди Берч, — сказал Рэмсден.
  
  Лофтус моргнул. 'ВОЗ?'
  
  «Мэдди Берч».
  
  Лофтус покачал головой.
  
  Фернесс достал из кармана фотографию и показал ее между ними.
  
  'О, да.' Лофтус снова моргнул и вытер что-то реальное или воображаемое со своих усов.
  
  — Теперь вы ее помните, — сказал Рэмсден.
  
  — Конечно, черт возьми.
  
  — Значит, хорошо ее знал?
  
  'Нет.'
  
  'Ты уверен.'
  
  — Конечно, я уверен.
  
  — Не из-за того, что не пытался.
  
  — Смотри, что…
  
  Рамсден улыбнулся. — На всем протяжении ее, что я слышал. Как гоняющий кровавый олень.
  
  «Чепуха».
  
  «Свинья у гребаного корыта».
  
  Рядом с Лофтусом рассмеялся Фернесс. Снаружи дождь не собирался ослабевать.
  
  — Послушайте, — сказал Лофтус как мужчина мужчине. — Я немного поболтал с ней, предложил угостить ее выпивкой, ты же знаешь, как это бывает.
  
  Рамсден ободряюще усмехнулся. 'Конечно. Симпатичная женщина, живущая сама по себе. Несколько пинтов вниз. Вы были на связи.
  
  — Если хочешь, да.
  
  — Нога в конце вечера, только естественно, да? Где вред?
  
  'Ага.'
  
  — Вот только она не хотела знать. Мэдди.
  
  — Ага, ну… Не каждый раз забиваешь, понимаешь?
  
  — А когда она отказала вам в сделке?
  
  Лофтус пожал плечами. 'Это было то. Конец истории.'
  
  — Ты ушел.
  
  'Да.'
  
  'А потом?'
  
  — Тогда ничего.
  
  «Однако пришлось немного поумнеть, чтобы сказать большое «нет» на глазах у всех. Скользишь прочь с членом между ног. Не очень хорошо для старого эго.
  
  Лофтус покачал головой. — Бывает, не так ли?
  
  'Часто? Тебе, я имею в виду?
  
  Лофтус возмутился. — Нет, не часто.
  
  Рэмсден взглянул на Фернесса и подмигнул. 'Любовник. Петух на прогулке. Просто посмотри на него, Ли, не так ли? Напыщенный его вещи. Кочует вокруг.
  
  — Ладно, — сказал Лофтус, краснея, — хватит.
  
  — Темперамент тоже. Быстро разбудить. Рыжие, конечно, чего ждешь. Верно. Пальцы Рамсдена сделали небольшой парадигм вдоль спинки сиденья. — Надеюсь, ты не вымещал свой гнев на Мэдди? Когда ты снова увидел ее? Вы ведь видели ее снова, не так ли?
  
  Лофтус толкнул дверцу машины. — Ладно, мы закончили. Что-нибудь еще, что вы хотите сказать мне, сделайте это официально. Юрист Федерации, совсем немного. В противном случае, держись подальше от меня.
  
  Оставив дверь настежь, он вышел под дождь.
  
  — Обидчивый, не так ли? — сказал Рамсден.
  
  
  23
  
  
  
  Дорога на север, в Хертфорд, была медленной, и ее замедлял сломанный грузовик и две группы конкурирующих дорожных работ, кабельные компании, копавшие золото. Недалеко от того места, где A10 встречалась с M25 возле Уолтем-Кросс, дождь пошел второй день подряд. Сначала светло, а к тому времени, как Элдер свернул в сторону центра города, он качнулся вниз с такой силой, что стеклоочистители сработали вдвое быстрее. Единственное место, куда он мог впихнуть «Астру», было на краю автостоянки, настолько далеко от входа, насколько это было возможно. Бегая с поднятым воротником, он, тем не менее, промок до нитки, когда пробрался внутрь и доложил в справочную.
  
  Констебль в форме отвел его в небольшой кабинет с табличкой с именем детектива-суперинтенданта Эшли на двери.
  
  Эшли приветливо пожала руку Старейшине и посочувствовала погоде.
  
  — Если хочешь снять это пальто, положи его на радиатор?
  
  'Спасибо, я буду.'
  
  Сам Эшли был одет в стареющий твидовый пиджак с заплатками на локтях и вокруг манжет; Старейшина почти ожидал, что он вытащит трубку и начнет ритуал зажигания спички за спичкой, пытаясь зажечь эту чертову штуку.
  
  — Значит, вы один из дружков Фрамлингема? Старая бригада старикашек.
  
  — Так нас называют?
  
  'Среди других вещей. Имейте в виду, они уже называют меня так и хуже.
  
  Старейшина подумал, что они, вероятно, одного возраста.
  
  — Осмелюсь сказать, помогает пополнить пенсию, — продолжала Эшли. «Предотвращает заедание суставов».
  
  'Что-то такое.'
  
  «Что было в старые времена? Захват газетного киоска. Запуск паба. Теперь это безопасность. Охранять какой-нибудь шикарный анклав, где ждут, что ты прикоснешься к шапке и назовешь их сэр и мадам.
  
  — Вы не видите себя в этом?
  
  'Не могли бы вы?' Эшли усмехнулся и откинулся на спинку стула. — Херефордшир, я. Лучшая рыбалка там. За пределами Шотландии, конечно. Есть маленькое место все застолбили '.
  
  Старейшина слышал это или подобное много раз раньше и задавался вопросом, произойдет ли это когда-нибудь.
  
  — Вы хотели поговорить о Мэдди Берч, — сказала Эшли.
  
  'Да.'
  
  «Что с ней случилось, такое бессмысленное насилие, как те женщины в Лондоне, бегающие по парку, ну, вы знаете статистику не хуже меня. Сколько их ни массируй, насильственное преступление, преступление против личности, все равно — что? – 15 процентов в прошлом году. А еще есть этот придурок министра внутренних дел, который возится с причудливыми схемами отслеживания правонарушителей с помощью чертового спутника, говоря людям в муниципальных районах, что если они хотят иметь приличную полицию, они должны за это платить сами. Разговоры о слепых, ведущих бедных чертовых слепых.
  
  Он поднял руки ладонями наружу.
  
  «Я знаю, я знаю, я разглагольствую, но этот человек, это правительство, они получают мою чертову козу».
  
  Старейшина улыбнулся и подождал, пока Эшли успокоится. Дождь продолжал хлестать по окнам снаружи.
  
  — Думаешь, тут может быть какая-то связь? — сказал детектив-суперинтендант. — Между стрельбой в Гранта и убийством Берча?
  
  'Я не уверен. Я думаю, что это возможно, даже не видя, как это сделать. Просто присматриваюсь, я полагаю.
  
  — Я скажу вам, что могу.
  
  — Вы сами брали у нее интервью, вы и старший инспектор Миллс?
  
  'Верно.'
  
  — Как она тебя ударила?
  
  Эшли задумалась на несколько мгновений. — Может быть, немного на взводе. Но не больше, чем большинство в этой ситуации. Опасайтесь критики. Найдено в неправильном.
  
  — И была ли она?
  
  — Насколько я вижу, нет.
  
  — А ее версия событий, стрельба…?
  
  — В принципе, как у всех. Детектив-суперинтендант Мэллори застрелил вооруженного человека при исполнении служебных обязанностей; обстоятельства не оставляли ему другого выхода.
  
  — Однако версия событий Мэллори, история со вторым пистолетом, в значительной степени зависит от показаний Мэдди Берч.
  
  'Не совсем. Даже без него нет реальной альтернативы. У Мэллори нет причин открывать огонь без уважительной причины.
  
  — Вы никогда не думали о том, чтобы привести ее снова?
  
  «Мы думали об этом, да, в свое время. DCI Миллс был очень увлечен. Но потом… Ну, вы знаете, что потом произошло. Мы упустили свой шанс.
  
  Эшли водил ручкой без колпачка по бумагам на столе. — Я не вижу, чтобы это что-то изменило.
  
  Старейшина поблагодарил его за уделенное время, и не так много минут спустя он снова был в своей машине, по радио только начинались одночасовые новости, небо светлело на юге, где дождь стихал.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Карен всегда думала, что преследование Лофтуса ни к чему не приведет, и, судя по словам Майка Рэмсдена, мало что могло заставить ее передумать. В некоторых случаях поспешность с привлечением адвоката можно рассматривать как признание вины, но в случае с Лофтусом это выглядело как вспыльчивость и не более того. Ранее в тот же день она поговорила с его непосредственным начальником в SO19, и все указывало на то, что, помимо того, что он был немного вспыльчивым, он был хорошим офицером с почти образцовым послужным списком. Еще один тупик, подумала Карен. Но, возможно, стоит изучить немного дольше, просто чтобы быть уверенным. Она попросит юного Денисона немного поковыряться, посмотреть, что он сможет найти.
  
  Может быть, больше, чем полдюжины офицеров и двадцать добровольцев, которые обыскивали лес вдоль железнодорожной линии в поисках каких-либо признаков наблюдения Мэдди и до сих пор пришли с пустыми руками.
  
  Была ли Старейшина все еще в Хертфорде или нет, она не была уверена. «Возможно, он уже вернулся в его квартиру», — подумала она, улыбаясь и засыпая после обеда. На пенсии это, наверное, то, к чему вы привыкли.
  
  Было чуть меньше трех, когда к ней суетливо подошел Шеридан, подбоченившись, с явным волнением на лице.
  
  — Шерри, что случилось?
  
  Карен слушала, не совсем веря. — Почему мы не знали этого раньше?
  
  «Никогда не добирался до компьютера».
  
  'Блядь!'
  
  Схватив пальто со спинки стула, она оттолкнула Шеридана в сторону. — Расскажи мне об этом по пути вниз. Все, что у тебя есть.
  
  Она позвонила Старейшине из машины. — Кеннет, одиннадцать лет назад его тогдашняя девушка подала на него судебный запрет.
  
  — И мы только что узнали об этом?
  
  'Сегодня днем. Когда она не выполнила заявку, все записи были стерты. Шерри узнала случайно, поспрашивала, отследила.
  
  — Подруга, есть идеи, где она сейчас?
  
  Карен позволила себе улыбнуться. «Запишите этот адрес. Встретимся там, через тридцать минут.
  
  
  24
  
  
  
  Карен ехала быстро: кольцевые развязки были испытанием нервов, светофоры — стартовой решеткой. После недель тупиков и разочарований она была накачана. Фрирн Барнет, Тоттеридж и Уэтстон, Хэдли Вуд. Дороги то сужались, то расширялись, то снова сужались. Все эти вопросы, заявления, поиски, ведущие в никуда. Вдоль тротуаров росли деревья, некоторые недавно опрошенные; дома, большей частью отдельные, стояли в стороне от дороги за высокими изгородями, аккуратными садиками; маленькие многоквартирные дома стояли на краю извилистых проездов, заставленных БМВ, Ягуарами, внедорожниками. Помедленнее, сказала она себе, помедленнее.
  
  На самом деле Старейшина был там перед ней.
  
  — Запретительный судебный приказ, — сказал он, — просто преследование или нечто большее?
  
  'Более.' Он заметил, что лицо Карен явно засияло.
  
  Дом был кирпичный, с шиферной крышей, окна второго этажа представляли собой поперечную штриховку из маленьких квадратов, которые заставили бы мойщика окон внутренне выругаться и добавить еще пятерку к счету. Почти новый «мини-купер», серый с серебристой отделкой, стоял у гаража двойной ширины.
  
  Когда она позвонила в звонок, Карен наполовину ожидала, что ей ответит служанка, но не из тех, что в чепчике и переднике с оборками, а кто-то сверхквалифицированный и низкооплачиваемый из Хорватии или Бразилии. На самом деле это была сама Эстель Купер, Эстель Робинсон, какой она была, когда Кеннет знал ее; Миссис Купер теперь одна дома с мэйлом и дневным телевидением, пока не побегут в школу, родители ходят сюда благоразумно и ходят по очереди, чтобы не загромождать дороги; Джейка и Эмбер сегодня забрала мама Тары из дома номер 35.
  
  — Миссис Купер? Я старший инспектор Карен Шилдс. Это мой коллега, мистер Элдер.
  
  Они последовали за ней по коридору с паркетным полом в длинную гостиную в задней части дома, французские окна вели в оранжерею в форме ромба, а большие кадки с геранями были занесены внутрь, чтобы защитить их от мороза. Над камином и на овальном столе в конце комнаты висели фотографии детей, в основном те школьные фотографии с нетронутой формой и искусственным освещением, которые всегда казались Старейшине, когда речь шла о Кэтрин и ее друзьях, превращали их в дальними родственниками детей, которыми они действительно были.
  
  Эстель Купер сидела маленькой в ​​центре широкого дивана с высокой спинкой, ситцевое платье, которое было на ней, рисковало затеряться среди ярких цветов обивки. У нее было острое лицо с опущенным ртом и потускневшими глазами, как у куклы, с которой играли, которую выбросили и бросили, почти полностью потеряв жизнь и набивку.
  
  — Хочешь чаю? спросила она. «Я не был уверен…»
  
  — Все в порядке, миссис Купер, спасибо, — сказала Карен. — Мы не будем отнимать у вас больше времени, чем необходимо.
  
  «Эстель, — сказала она, — пожалуйста, зовите меня Эстель».
  
  — Тогда очень хорошо. Эстель. Эстель, у вас были отношения со Стивеном Кеннетом…
  
  Старейшине показалось, что она вздрогнула при звуке его имени.
  
  — Это было давно, — сказала она.
  
  'Я знаю. Интересно, не могли бы вы немного рассказать нам об этих отношениях? Чем это закончилось, например?
  
  «Кончилось?» Она издала звук что-то среднее между смехом и вздохом. 'Плохо. Но тогда я подозреваю, что вы знаете.
  
  — Пожалуйста, расскажи нам своими словами.
  
  'Хорошо.' Ее глаза остановились на Карен, затем скользнули в сторону, пока она не посмотрела в пол. «Я начала встречаться со Стивеном в 1989 году. Я работала в центре Лондона, в Холборне, секретарем по правовым вопросам. Я не ходил в университет… ну, я ходил, по крайней мере, я начал, но как-то, я не знаю, я просто, казалось, не мог поступить. Так или иначе, я работал на эту фирму и начал встречаться со Стивеном. Я познакомился с ним через друга, общего друга, и он был… ну, поначалу это было замечательно. Он был тактичен, знаете ли, и добр, и — это звучит ужасно, — но для того, кто делал то, что делал, строил, понимаете, работал руками, он был, ну, не то чтобы интеллектуалом, но интересом. в вещах, культурных вещах. Время от времени мы ходили в театр, на иностранные фильмы, в галереи».
  
  — Когда все это происходило, — сказала Карен, — вы жили вместе?
  
  'Да. Стивен хотел, чтобы я переехала к нему более или менее с самого начала. И, наконец, ну, он был… он мог быть очень убедительным.
  
  'И как это было? Жизнь вместе.'
  
  «Сначала все было хорошо. По крайней мере, по крайней мере, я так думал. Я никогда раньше ни с кем не жил. Полагаю, вы могли бы сказать, что я был немного наивен. Она возилась с материалом своего платья. «Иногда он злился, когда я не…» Она снова посмотрела на Карен, словно ища хоть какого-то понимания, сочувствия. «Он просил меня сделать что-то…»
  
  Ее голос ускользнул.
  
  Карен взглянула на Старейшину; ждал. — В таких случаях, — сказала она мягким, почти напевным голосом. — В тех случаях, когда он злился, он когда-нибудь бил вас?
  
  Глаза Эстель Купер были закрыты.
  
  — Он ударил тебя, Эстель?
  
  'Да.'
  
  'Часто?'
  
  С закрытыми глазами Эстель отвернулась.
  
  Карен снова посмотрела на Старейшину.
  
  — Вы когда-нибудь говорили с кем-нибудь о том, что происходит? — сказала Карен. 'Попросить помощи?'
  
  «Я пытался, но не знал… это было нелегко. В конце концов я набралась смелости и заговорила с мамой, но сначала она просто не хотела, не слушала. Она стояла там, зажав уши руками, а затем, когда я настаивал, сказала: «Ты глупая маленькая корова, почему бы тебе не перестать жаловаться и просто делать то, что он говорит».
  
  Теперь она рыдала, крепко сжав руки на груди, медленно покачиваясь вперед и назад. Карен подошла и наклонилась к ней, и от первого прикосновения руки к ее плечу Эстель напряглась и ахнула.
  
  Старейшина отправился на поиски кухни, и когда он вернулся со стаканом воды, две женщины сидели на диване рядышком.
  
  Эстель пила воду маленькими глотками, как лекарство.
  
  — Не торопитесь, — тихо сказала Карен.
  
  Не совсем уверенно держа руку, Эстель вернула Элдеру стакан.
  
  «Когда я, наконец, набралась смелости сказать ему, что ухожу от него, — сказала она, — он просто сказал нет. Как будто и не было места для споров. Я переоденусь, сказал он. Я больше не буду этого делать, понимаете. И долго, месяцы, почти год он этим и занимался. Как это было раньше, когда мы начали вместе гулять, а потом вдруг, без причины, это случилось снова, он ударил меня так сильно, что мне пришлось ехать в больницу, посреди ночи, в ДТП и Чрезвычайная ситуация, и я сказал: «Хорошо, на этот раз я ухожу от тебя, я правда», а он сказал, он сказал: «Я убью тебя, если ты это сделаешь».
  
  Где-то тикали часы, которых Старейшина раньше не замечал.
  
  Карен потянулась и взяла одну руку Эстель в свою. — Ты поверил ему, — сказала она.
  
  'Да. Конечно.'
  
  'Что ты сделал?'
  
  — На этот раз я сказал отцу. Я не осмеливался сказать ему раньше. И он был прекрасен. Он пришел в себя, когда Стивена не было дома, и помог мне собрать вещи, а потом пошел со мной в полицию. Они спросили меня, не подам ли я официальную жалобу на Стивена, потребую запретительного судебного приказа против него, и я попытался сказать нет, просто сказать ему держаться от меня подальше, но мой отец сказал: «Ты должен подписать жалоба», и в конце концов я это сделал».
  
  — Но в таком случае это никогда не заходило так далеко?
  
  'Нет.'
  
  — До суда дело так и не дошло.
  
  — Нет, я… я передумал. Мысль о том, что я встану перед судьей, другими людьми и буду говорить о… Я не могла смириться с этим. Кроме того, я думал, что к тому времени Стивен успокоится, найдет кого-нибудь другого».
  
  Она нервно рассмеялась, как будто что-то вдруг показалось ей забавным.
  
  «Я жил с родителями около шести месяцев, прежде чем нашел собственную квартиру, и тогда он снова начал появляться. Сначала раз или два. Я видел его, знаете ли, в супермаркете или через дорогу, но потом их было все больше и больше. Он ждал там, когда я закончу работу, хотел подбросить меня домой и все в таком духе, и я сказал ему, что это должно прекратиться, я не хотел его снова видеть, а потом однажды вечером я вернулся домой а он там, в квартире, как-то влез, не знаю, как влез…
  
  Отстранившись от Карен, она крепко прижала обе руки к лицу.
  
  «Я вернулся в полицию, и они сказали, что если я захочу что-то сделать, мне придется пройти весь процесс заново, и на этот раз я сказал, что сделаю это. С меня было достаточно. Мои нервы были на пределе. Но потом — я не знаю, знал ли Стивен о полиции, я имею в виду — но он просто остановился. За мной. Округляется. Больше я его не видел. Не после этого. Ни разу.' Ее глаза опустились. — Я предполагаю, что он встретил кого-то еще.
  
  — Прости, — сказала Карен, — что заставила тебя пройти через все это.
  
  — Все в порядке, — сказала Эстель. А потом: «Стивен, он… он что-то сделал?»
  
  — Мы не знаем, — сказала Карен.
  
  — У него есть, не так ли? Он сделал это с кем-то другим.
  
  — Мы действительно не знаем.
  
  Эстель посмотрела в окно; вскоре на улице стемнеет. — Дети скоро будут дома.
  
  Карен встала, Старейшина последовала ее примеру.
  
  — Прости, что принесла все это, — сказала Карен у двери. 'Я действительно.'
  
  Эстель улыбнулась, как могла. — Надеюсь, это принесло пользу.
  
  — Уверен, что да. Еще раз спасибо.
  
  Она стояла и смотрела, как они уходят. Джейк и Эмбер скоро будут преследовать друг друга до двери. Печенье и теплый напиток, чтобы не замерзнуть. Как сегодня школа и потом, наверное, видео перед чаем.
  
  Карен остановилась рядом со своей машиной с ключами в руке. Ее лицо потеряло свое сияние. «Мне нужно выпить, и я не хочу сидеть в пабе в одиночестве. Может быть, мы могли бы остановиться и взять бутылку виски?
  
  — Как насчет ирландского? — сказал Старейшина. — У меня есть немного в квартире.
  
  «Хорошо, я пойду за тобой».
  
  Они ехали по Уэтстоун-Хай-роуд в сторону Норт-Финчли, движение вокруг них сгущалось, и Старейшина недоумевал, почему история Эстель так сильно повлияла на Карен, как он думал.
  
  
  25
  
  
  
  'Иисус!' — сказала Карен. — У вас здесь нет отопления?
  
  Старший улыбнулся. — Это под полом. Включается автоматически, насколько я могу судить.
  
  «Без термостата? Переопределить?
  
  «Что-то похожее на термостат в спальне. Не работает.
  
  Карен посмотрела на него, приподняв бровь. — Как насчет гостиной? Там теплее?
  
  — Сомневаюсь, но не уверен. Кажется, я провожу здесь большую часть времени.
  
  На кухне стоял обеденный стол, два стула и еще немного. Карен пошла проверить гостиную, а Старейшина сполоснул два стакана и вытер их насухо. Все еще в пальто, Карен вернулась и лениво посмотрела на кухонные полки.
  
  'Значит, вот как это работает? Они устроили тебя в одном из этих мест, что, бесплатно?
  
  Старший кивнул.
  
  — Плюс зарплата?
  
  — Какая-то дневная норма.
  
  'Через некоторое время?'
  
  — Мы не обсуждали это.
  
  «Может быть, мне следует подать заявление на досрочный выход на пенсию сейчас».
  
  'Что? Прежде чем вы сделаете суперинтенданта?
  
  'Ага. И ад замерзает.
  
  Старейшина держал бутылку «Джеймсона» над стаканом Карен. 'Скажи когда.'
  
  — Скажи это мне.
  
  Он налил им обоим хороший глоток, подумал, затем налил еще немного.
  
  'Ваше здоровье.'
  
  Они чокнулись и отступили назад.
  
  — Хочешь сесть?
  
  'Почему нет?'
  
  Стулья были сделаны из какого-то формованного пластика, менее неудобного, чем выглядели, хотя и были похожи.
  
  — Это действительно задело тебя, не так ли? — сказал Старейшина. 'Сегодня днем.'
  
  Карен пожала плечами. — Такое постоянно слышишь.
  
  Старейшина думал, что в этом есть что-то большее, но не стал этого делать.
  
  — Почему ты это пьешь? — сказала Карен. — А не скотч?
  
  — Привычка, я полагаю.
  
  Карен попыталась еще немного. — Если бы вам пришлось пить его с завязанными глазами, вы бы заметили разницу?
  
  'Я сомневаюсь.'
  
  — Кеннет, — сказала она через несколько мгновений, — как ты думаешь? Вы считаете, что он наш человек?
  
  Старейшина поморщился. — У нас нет судебно-медицинской экспертизы, ничего, что указывало бы на его местонахождение.
  
  Карен кивнула. — Плюс то небольшое обстоятельство, что он все еще был в Испании, когда Мэдди была убита.
  
  — Вы сказали, что это было проверено?
  
  — Мы видели распечатку из авиакомпании — электронная продажа билетов, разве это не так называется? Но просматривали ли мы полетные манифесты и так далее? Нет, я так не думаю. Она вздохнула, покачала головой и отпила еще немного виски. — Мы облажались, верно?
  
  — Мы этого не знаем.
  
  — Нет, — невольно смеясь. 'Еще нет. Но шансы выглядят довольно хорошо.
  
  — Как я уже сказал, мы вообще не знаем, что это был Кеннет.
  
  — Мы знаем, что он делает, когда кто-то пытается уйти.
  
  «Это было другое, они жили вместе».
  
  «Я убью тебя, вот что он сказал».
  
  «В подобных ситуациях ставки повышаются, люди постоянно так говорят. Это не значит, что они собираются довести дело до конца.
  
  Карен посмотрела на него. — А вы?
  
  — Ты когда-нибудь говорил, что я убью тебя?
  
  — Кому-то, с кем вы были связаны, да.
  
  'Нет. Нет, честно говоря, я так не думаю. Но он думал об этом, и не раз. Джоанна. Мартин Майлз. Когда он впервые узнал правду.
  
  — Кеннет не просто так это сказал, — сказала Карен. — Он избил ее. Положите ее в больницу.
  
  — Это не значит, что он убил Мэдди.
  
  — Ты отказываешься от этого сейчас?
  
  'Нет. Нисколько. Я просто думаю, что мы не должны слишком...
  
  'Что? Слишком взволнован?'
  
  'Да.'
  
  «Шанс был бы прекрасной вещью». Она осушила свой стакан и пододвинула его через стол к нему. — Туннельное зрение — это то, от чего ты должен защищаться, не так ли? Когда ты ведешь расследование. Я был на чертовых лекциях по этому поводу, ради всего святого.
  
  — Это нелегко, — сказал Старейшина. «Все начинает идти в одну сторону, тебя тянут за собой».
  
  «Фрэнк, — указала она пальцем, — не опекай меня, черт возьми».
  
  — Извини, я не был. Я не хотел.
  
  Карен выдержала его взгляд.
  
  «Однажды я придерживался одной идеи дюжину лет, — сказал Элдер. Дело, над которым я работал. Девушка, которая исчезла. Шестнадцать. Я была так уверена, что была права насчет того, кто ее убил, что в процессе чуть не убила собственную дочь. И я был неправ. Больше и быть не могло.
  
  Карен заговорила не сразу. — Кто бы это ни был, он убил девушку, в конце концов вы их нашли?
  
  — Она не умерла. Она была жива. Другая сторона мира.
  
  — А ваша дочь? Как она сейчас?
  
  Вместо ответа Старейшина пододвинул бутылку обратно в ее сторону. — У тебя когда-нибудь были дети?
  
  Карен покачала головой.
  
  «До рождения Кэтрин, когда Джоанна была беременна, люди дразнили нас, понимаете, полушутя, о бессонных ночах, о том, что ваша жизнь никогда не станет вашей собственной. О чем они вам не говорят, как в ту минуту, когда они делают свой первый шаг, детишки, вдали от вас, сами по себе, у вас возникает этот страх перед тем, что с ними произойдет. Я не имею в виду педофилов и тому подобное, просто обычные повседневные вещи, такие как сойти с бордюра в неподходящий момент, упасть с вершины горки и разбить себе голову. И тогда вы начинаете беспокоиться о себе. Смертность. Умирающий. Вещи, о которых вы вряд ли думали раньше. Например, что произойдет, если вы бежите на этот холм, толкая их в коляске, только вы вдвоем в парке, и вдруг у вас случается сердечный приступ, и они остаются одни».
  
  Карен налила сначала в стакан Элдера, а потом в свой.
  
  Она сделала вид, что не заметила слез, которые на мгновение выступили у него на глазах.
  
  — Но с ней все в порядке? Твоя дочь? Кэтрин, вы сказали, что ее так зовут?
  
  — Кэтрин, да.
  
  — И она в порядке?
  
  'Это зависит.'
  
  «Что-то вроде этого, это не может быть легко. Ни для кого из вас.
  
  «Я не знаю, как с ней разговаривать. Не сейчас. Возможно, я никогда этого не делал. Нет. Нет, это неправда. Думаю, мы неплохо поладили. Даже после того, как мы с Джоанн расстались. Тогда мы могли бы поговорить друг с другом. Но теперь я не знаю, что ей сказать, как быть с ней даже, а что до нее, то чем меньше она будет иметь со мной дела, тем лучше».
  
  Карен улыбнулась глазами. — Знаешь что, Фрэнк?
  
  — Нет, что?
  
  — Ты себя жалеешь.
  
  'Наверное.'
  
  — Больше, чем ты для нее.
  
  'Это не правда.'
  
  «Это то, как это встречается».
  
  'Очень плохо.' Разозлившись, он отодвинул стул и подошел к окну.
  
  Карен села на место, опустив голову, затем подошла к нему. — Я не хотел тебя расстраивать.
  
  — Ты этого не сделал.
  
  Ее дыхание было теплым на его лице.
  
  — Мне кажется, я немного пьян, Фрэнк.
  
  'Вероятно.'
  
  'А ты?'
  
  'Мне? Все хорошо.'
  
  — Раньше, когда вы спрашивали о сегодняшнем дне. Позволить ему проникнуть под мою кожу…»
  
  — Знаешь, тебе не обязательно мне говорить.
  
  'Нет это нормально.' Она сделала еще один глоток из своего стакана. «Когда я был моложе, не так давно закончил школу, подрабатывал в колледже, я начал встречаться с одним парнем. Старше меня. Немного. Он был музыкантом. Ну, даже не это. Скорее прихлебатель, знаете ли. Практически не играл. Немного диджеил, ничего особенного. Но я, я был просто ребенком. Что я знал? Знаешь, все мои приятели хотят быть начеку, он просто хочет получить то, что может получить. Ну, у него это было, не так ли, и мы продолжали видеться. Я ходил, ночевал, оставался на выходные. Мои родители — я все еще жил дома — они были в бешенстве, но мне было все равно. Убери свой нос от моих дел, позволь мне жить своей жизнью, все это дерьмо. Конечно, они были правы. Я появился поздно ночью, где-то, где я должен был встретиться с ним, в этом клубе. Хорошо, я опоздал на пятьдесят минут, почти на час. Он шлепнул меня по губам прямо на глазах у всех. Ударил меня по рту, и он пустил кровь. На следующий день он пришел в себя, извиняюсь, купил мне этот браслет, дорогой, знаете ли, не дешевый. Говорили о том, чтобы жить вместе, обручиться.
  
  Слабая улыбка скользнула по лицу Карен. «Прошел целый месяц, прежде чем он снова ударил меня. На этот раз на вечеринке. На глазах у всех этих людей, которых мы знали. Как будто ему нужно было показать, что он может.
  
  — Вы перестали с ним встречаться, — сказал Старейшина. 'После этого.'
  
  — Недостаточно скоро.
  
  'Мне жаль.'
  
  Карен покачала головой. «Эта бедная женщина в этом огромном чертовом доме».
  
  — Она ушла, — сказал Старейшина. «Начал новую жизнь».
  
  'Она делала?'
  
  «Люди знают», — сказал Старейшина, зная, даже говоря, что он хотел, чтобы для Кэтрин это было правдой.
  
  — Я лучше вызову такси по телефону, — сказала Карен. — Забери мою машину завтра.
  
  — Я мог бы загнать его для вас.
  
  'Хорошо.'
  
  Ни один из них не пошевелился.
  
  Его рука не совсем касалась ее. И тогда это было.
  
  Наклонившись вперед, она нежно поцеловала его в губы, а затем отошла. — Этого не произойдет, Фрэнк. Мне жаль.'
  
  Медленный выдох. 'Хорошо.'
  
  Вытащив из сумки мобильник, она набрала номер, заговорила, слушала и прервала связь. 'Двадцать минут.'
  
  — Я приготовлю кофе.
  
  'Хорошо.'
  
  Двадцать минут было пятнадцатью. — Кеннет, — сказала Карен у двери. — Завтра утром мы увидим его девушку. Та самая, с которой он отправился в Испанию.
  
  Некоторое время после ее ухода Старейшина чуял в комнате ее запах, вспоминал теплоту ее руки, легкое сжатие едва приоткрытых губ. Глупо наливать себе рюмку перед сном, но кто должен был знать?
  
  
  26
  
  
  
  Ванесса думала о Мэдди. О, не постоянно, далеко не так: слишком занят для этого. Группа двенадцати-тринадцатилетних подростков, которым наскучили школьные каникулы, развлекалась тем, что бросала камни с пешеходного моста между Черчилль-роуд и Ингестр-роуд в поезда внизу. В прошлый раз они разбили лобовое стекло, серьезно ранив водителя, двадцать семь осколков пришлось удалить из его лица и шеи. Затем были двое пятнадцатилетних мальчишек, которые три раза за неделю грабили местный газетный киоск содержимым его кассы, один раз скрывшись на украденных велосипедах, дважды на скейтбордах. Не говоря уже о множестве краж со взломом, которые нужно было проверить и зарегистрировать, присвоить номера преступлений, успокоить встревоженных или разгневанных людей, все это утомительное и в значительной степени бессмысленное дело было приведено в движение.
  
  Тем не менее, среди всего этого были моменты, непрошенные, когда она вспоминала смех Мэдди, улыбку Мэдди, страх Мэдди. Это не смешно. Это не какая-то чертова шутка. В конце концов, совсем не до шуток, совсем не до шуток. Статистика, трагедия, заголовок до тех пор, пока это было новостью; никуда не идущий объект исследования, отсутствие, завеса сизого дыма, поднимающаяся в зимний воздух.
  
  Даже в это вечернее время, слишком поздно для последних отставших, возвращающихся домой с работы, слишком рано для хриплых и полупьяных, возвращающихся из паба или отправляющихся в ночной клуб, ей приходилось проталкиваться через к дверям, когда метро въехало в арку. Локоть ей в спину. Лицо на платформе, которое она наполовину узнала. Никто.
  
  Выйдя со станции, чувствуя себя неуютно, ощущая дуновение собственного пота, она прошла через обычную толпу нищих и торговцев крупными товарами, колонизировавших тротуар, и присоединилась к небольшой толпе людей, ожидавших у светофора. Иногда она брала свою жизнь в свои руки и переходила дорогу на красный свет, движение шло с нескольких направлений, но сегодня вечером, после двух смен и пары часов неоплачиваемой сверхурочной работы с документами, энергии не хватало.
  
  На противоположном углу кто-то вытолкнул из паба прямо перед ней, и на мгновение она вздрогнула, вздрогнув, а затем, музыка и голоса, льющиеся через дверь, подумала о быстрой половине, прежде чем идти домой, может быть, ром с колой. . Но момент прошел, и она пошла дальше, снова переходя дорогу, ниже, почти по той же тропинке, почти теми же шагами, которые Мэдди делала столько вечеров назад.
  
  Холод неудержимо пробежал по рукам Ванессы.
  
  Ты не становишься странным со мной, не так ли? С ума сойти?
  
  Обойдя столбы в конце своей улицы, подальше от шума и движения, она рассмеялась. Глупая кобыла! Глупый пирог! Ради Бога, возьмите себя в руки!
  
  За несколькими окнами горел свет, жалюзи на верхних этажах оставались открытыми. Перекрывающиеся звуки телевизоров и стереосистем, неясные и успокаивающие. В дюжине домов не хватало своего собственного, и она начала шарить в сумке в поисках ключей. Остановилась, чтобы отвязать их от блокнота и зарядного устройства для мобильного телефона, что-то заставило ее взглянуть на улицу.
  
  Кто-то стоял в полутени недалеко от улицы. Силуэт и не только. Широкая и высокая на фоне нависающей живой изгороди. Форма. Мужчина. Хотя она не могла разглядеть его лица, она знала, что его глаза были сфокусированы на ней. Наблюдая за ней.
  
  Страх сковал ее, ее ноги, ее голос, и тогда она поспешила, наполовину пробежала небольшое расстояние до своей двери; ключ в замке, она повернула голову, и там ничего не было.
  
  Пустая дорога, пустая улица.
  
  Темное на темном.
  
  Внутри она захлопнула дверь и прислонилась к ней спиной, переводя дыхание и мысли, медленно, медленно, медленно, прежде чем подняться по лестнице к своей квартире на втором этаже.
  
  Не включая свет, она подошла к окну и выглянула. Теперь шла пара, обняв друг друга за плечи, склонив головы; дальше мужчина поменьше, не тот, которого она видела, смотрел, как его собака испражняется на обочине дороги. Ее дыхание почти нормализовалось, кровь перестала мчаться. Она уже думала о том, что она должна была сделать, как она должна была стоять на своем, бросать ему вызов. Она была офицером полиции, ради всего святого. Но она слишком хорошо знала, что полицейские тоже могут быть жертвами.
  
  Прошло некоторое время, прежде чем она отошла от окна, задернула шторы, включила свет. Что она сказала Мэдди? Сообщите об этом, почему бы и нет? Вам следует.
  
  В холодильнике стояла полупустая бутылка белого вина.
  
  Полупустой или полуполный?
  
  Завтра она сообщит об этом в местную резидентуру, хотя уже видела скучающего офицера, слышала его вопросы. Этот человек, что именно он сделал? Может быть, она даже позвонит Фрэнку Элдеру и расскажет ему об этом? Или Карен Шилдс?
  
  Она могла видеть выражение лица другой женщины, сочувствующее, но серьезное: после того, что случилось с Мэдди, ты какое-то время будешь нервничать. опасаясь. Воображение в разгаре. Иначе было бы не естественно.
  
  Вино было жидким и горьким во рту, и она вылила остаток в раковину. Лежа в постели, она поставила маленькую лампу для чтения на пол, чтобы уменьшить слепящий свет, но оставила ее включенной на ночь.
  
  
  27
  
  
  
  Утро среды. Хороший дождь. Старейшина рано отвез машину Карен в Хендон, оставил ее припаркованной и провел время в столовой. В очереди с подносом в руке его желудок взбунтовался при виде и запахе сосисок и бекона, и он согласился на два ломтика тоста. Копия « Зеркала» валялась где попало, и он листал ее, не особо обращая внимания. Через некоторое время он увидел входящего Майка Рэмсдена и поднял руку в знак приветствия.
  
  Рамсден принес тарелку с завтраком, полную до краев. «Лучшая еда дня».
  
  — Твой босс еще не пришел? — спросил Старейшина.
  
  'Только что прибыл.' Рамсден ухмыльнулся. — Как медведь с больной головой сегодня утром. Не знаю, чем она занималась прошлой ночью, но это оставило свой след, скажу я вам.
  
  — Увидимся через некоторое время, — сказал Старейшина.
  
  Рамсден что-то пробормотал с набитым яйцом и бобами ртом.
  
  Карен сидела за своим столом, держа под рукой большую упаковку апельсинового сока. Старейшина поздоровался и вернул ей ключи от машины.
  
  — Что ты выглядишь таким самодовольным? она сказала.
  
  — Я не знал, что я был.
  
  — Подружку, — сказала Карен, — зовут Маклафлин. Дженнифер Маклафлин. Двадцать семь. Работает в аптеке на Бродвее Масвелл Хилл. Но не каждый день.
  
  'Сегодня?'
  
  «Это то, что я жду, чтобы узнать».
  
  Еще пятнадцать минут, и они были в пути.
  
  Дженнифер Маклафлин была элегантна в своей белой униформе, застегнутой на все пуговицы и с ремнем, рыжеватые волосы, стянутые заколкой, бледные веснушки на лице. Если у Кеннета был какой-то тип, было нелегко определить, что это было.
  
  Карен как можно осторожнее показала свой ордер.
  
  Менеджер согласился позволить им использовать его офис.
  
  'О чем это?' — сказала Дженнифер Маклафлин, но то, как даже в этом замкнутом пространстве она ухитрялась смотреть никому из них в глаза, наводило на мысль, что она знала.
  
  — Ноябрь только что прошел, — сказала Карен, — ты уехал в Испанию.
  
  «Малага», да. Зимние каникулы.'
  
  — Ты и Стив. Стив Кеннет.
  
  'Да, почему? Что случилось?'
  
  'Когда ты вернулся?'
  
  'Двадцать восьмой. Конец недели.'
  
  «Дженнифер».
  
  'Что?'
  
  — Это может быть важно.
  
  Она провела обеими руками по шее, кончиками пальцев по корням волос. «У нас была ссора. Глупо, правда. Ни о чем. Где мы собирались есть, в каком кафе. Стив, он вышел из себя. Вы действительно потеряли его, понимаете?
  
  — Он ударил тебя?
  
  Она виновато посмотрела в пол; как будто она в чем-то виновата. — Я сказал, что больше не хочу оставаться. Он мог остаться, если хотел, но я возвращался домой. Он сказал, что если я пойду, то мы оба поедем. Я позвонил в авиакомпанию, чтобы изменить рейс. Стоит целое состояние. Всю обратную дорогу мы не разговаривали, сидели в разных рядах. Как только мы вернулись в Станстед, все было кончено.
  
  — Ты больше его не видел?
  
  'Нет.'
  
  — В какой день ты прилетела, Дженнифер?
  
  «Вторник. Утро вторника. Двадцать пятое.
  
  'Хорошо. Спасибо.' Карен изо всех сил старается скрыть волнение в своем голосе.
  
  — Стив, — сказала Дженнифер Маклафлин. — Он ничего не сделал, не так ли?
  
  'Не обязательно.' Карен открыла дверь кабинета. 'Спасибо за ваше время.'
  
  На улице дождь только что закончился, брусчатка стала скользкой и темной.
  
  — Он не терял времени зря? — сказала Карен. — Прилетает двадцать пятого, а днем ​​позже Мэдди Бёрч мертва.
  
  — У нас все еще нет доказательств.
  
  — У нас достаточно, чтобы вызвать его на допрос.
  
  Старший кивнул.
  
  Широко улыбнувшись, Карен набрала номер Рамсдена на своем телефоне. — Хорошо, Майк. Приведите его.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Кеннет закончил в Дартмут-парке и двинулся дальше. Одно крыло Уиттингтонской больницы постепенно превращалось в престижные апартаменты с видом на Лондон, парк Уотерлоу на пороге, десять минут ходьбы до Хайгейт-Виллидж и еще пять до Хита. Кеннет сидел на платформе в двух третях высоты лесов, выбрав время, чтобы перекурить и выпить чашку чая из термоса. Один из его коллег рядом с ним, вытянувшись, солнце освещает его лицо.
  
  В подобных ситуациях люди паниковали, даже невиновные люди пытались сбежать, но Кеннет, подумал Рамсден, куда он мог деться? Кроме того, он, конечно же, видел, как они приближаются, и не двинулся с места.
  
  — Стив, — позвал Рамсден, сохраняя дружелюбие. — Слово, а?
  
  Кеннет вытряхнул то, что осталось в чашке, привинтил ее обратно к фляжке, сунул фляжку в рюкзак, сказал что-то своему помощнику, который сейчас сидел, недоумевая, что происходит, и начал спускаться вниз.
  
  «Д. С. Рамсден. Это округ Колумбия Фернесс.
  
  'Да, я помню.'
  
  — Значит, не совсем дефектный.
  
  'Что?'
  
  «Ваша память».
  
  — Извините, вам придется объяснить.
  
  'На станции.'
  
  'Что? О, да ладно.
  
  — Нет, иди.
  
  Тело Кеннета напряглось, и его глаза немного сузились, и Рамсден приготовился на всякий случай, но затем Кеннет расслабился и сказал, кивая в сторону того места, где он работал: «Дайте мне несколько минут», и Рамсден сказал: «Давай, давай, ', а затем, обращаясь к Фернессу, 'Иди с ним'.
  
  Рэмсден закурил сигарету и легко расхаживал взад-вперед, желая верить, что он у них, но не позволял себе, не совсем, предпочитая верить в то, о чем они говорили, когда поет толстая дама.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Они заставили его ждать большую часть часа, испытывая его терпение, молодой констебль в униформе, столь же непостижимый, как один из гвардейцев, дежурящих на параде конной гвардии. Когда Карен Шилдс вошла, Рамсден и Элдер подошли к ней, констебль вышел наружу.
  
  — Вы знаете, что можете пригласить адвоката, если хотите? — сказала Карен, садясь.
  
  Кеннет улыбнулся. — В этом нет необходимости.
  
  — И ты понимаешь, что можешь уйти в любой момент?
  
  Кеннет сделал вид, что встает, потом снова сел.
  
  — Вы не возражаете, если я запишу это интервью?
  
  'Будь моим гостем.' Теперь откинулся назад, наслаждаясь этим.
  
  Посмотрим, подумала Карен. «Я хотела бы задать вам несколько вопросов, — сказала она, — о вашем недавнем отпуске в Испании».
  
  «Отличная еда, прекрасная погода, сомнительный отель».
  
  — Ранее вы заявляли, что вы и мисс Маклафлин вернулись в эту страну в пятницу, двадцать восьмого.
  
  'Верно.'
  
  — По словам мисс Маклафлин, вы вернулись рано двадцать пятого.
  
  Кеннет барабанил пальцами по столу. Широкие пальцы, коротко остриженные ногти. Карен вспоминала бывшего мужа Мэдди Берч. Руки рабочего человека.
  
  — Мистер Кеннет, так ли это?
  
  'Извини, что?'
  
  — Что ты улетел обратно в эту страну двадцать пятого?
  
  Легкое движение плечами. — Если она так говорит.
  
  'Что ты говоришь?'
  
  — Хорошо, да. Да, двадцать пятого.
  
  — Тогда почему, когда вас раньше спрашивали, вы утверждали, что это было двадцать восьмое?
  
  Кеннет вскинул руки и откинулся на спинку стула. «Боже, женщина! Как вы думаете, почему?
  
  Карен почти незаметно наклонилась к нему. 'Скажите мне.'
  
  — Это очевидно, не так ли? Ее убили в среду, не так ли? Мэдди. И вы собирались ходить по кругу, все парни, с которыми она встречалась. Друзья. Любой, кто знал ее. Задавая вопросы, копаясь в их жизни. Легче держаться подальше, верно? В любом случае никакого вреда.
  
  — Если только тебе нечего скрывать.
  
  — А кто нет?
  
  — Где вы были вечером в среду, двадцать шестого?
  
  'Видеть. Вот, пожалуйста.
  
  'Где вы были?'
  
  «Ходили смотреть этот фильм. Медальон. Джеки Чан. Холлоуэй Одеон. Абсолютная кровавая чушь. Нечасто ходишь и видишь такие вещи, но иногда это то, чего ты хочешь, верно? Мусор. Дайте мозгу отдохнуть. Но смогу ли я это доказать? Нет. Кто хранит билеты в кино? Ни один. Никто. После этого я пошел в паб вверх по дороге, отошел назад, мимо светофора в сторону арки. Я даже не знаю, как это называется. Выпил пару пинт и пошел домой.
  
  'И что потом?'
  
  — Тогда ничего. В шесть тридцать следующего утра. На работу, как обычно.
  
  — Вы больше не выходили?
  
  'Нет.'
  
  'Ты уверен?'
  
  — Конечно, я уверен.
  
  — Как будто ты был уверен, что улетел обратно в Англию двадцать восьмого числа?
  
  — Я объяснил это.
  
  — Этот паб, в котором, по твоим словам, ты был, ты с кем-нибудь разговаривал?
  
  Парень за стойкой.
  
  — Думаешь, он тебя помнит?
  
  'Я сомневаюсь.'
  
  «Никаких свидетелей, подтверждающих то, что вы говорите, что вы делали или где вы были».
  
  'Верно.'
  
  — В качестве алиби оно не оправдывает себя, не так ли?
  
  Кеннет улыбнулся. — Теперь ты знаешь, почему я солгал.
  
  
  
  
  ***
  
  
  'Так что ты думаешь?' — спросила Карен.
  
  Они были в ее кабинете, она сама, Элдер и Рамсден. Поздний день, ранний вечер. Фернесс сидел с Кеннетом в комнате для допросов.
  
  «Я хотел бы дать ему пощечину», — сказал Рамсден.
  
  'Откровенный?'
  
  — Был бы он так уверен в себе, если бы был виновен? Я не знаю.'
  
  — Вы не думаете, что он что-то скрывает?
  
  'Наверное.'
  
  'Что ж?'
  
  «Я не знаю, хотим ли мы, чтобы это было так».
  
  «Полчаса с ним наедине, — сказал Рэмсден, — я бы, черт возьми, узнал».
  
  Карен невольно рассмеялась. «Майк, ты такой милый старомодный парень».
  
  — Чепуха, — сказал Рамсден. Добавление притворно-почтительного «мэм».
  
  — Что ж, я хотел бы еще раз поговорить с ним, спросить о его отношениях с Мэдди. Посмотрим, нет ли чего, чем мы могли бы его там потрясти.
  
  Старейшина уже собирался что-то сказать, когда зазвонил его мобильный. Отвернувшись, он коротко прислушался. 'Пять минут. Я тебе перезвоню.'
  
  «Извините, — сказал он Карен, — мне нужно кое-что сделать. Ты продолжаешь.'
  
  Когда он отвернулся, она задалась вопросом, что могло вызвать такое беспокойство в его глазах.
  
  
  28
  
  
  
  Старейшина мгновенно узнал голос Морин Прайор, ее тон готовил его к чему-то плохому, но не к этому.
  
  — Это Кэтрин.
  
  На мгновение сердце Старейшины, казалось, остановилось.
  
  — Ее арестовали.
  
  Из всех его страхов, не тот, который он подозревал бы больше всего, и не самый худший.
  
  — Хорошо, Морин, — сказал он теперь, стоя вплотную к стене автостоянки. — Позвольте мне узнать подробности.
  
  — Ее арестовали за хранение.
  
  «Каннабис? Экстази? По клубам и...
  
  — Нет, Фрэнк.
  
  'Что тогда?'
  
  — Это был героин.
  
  'Иисус!' Слово вылетело с шипением воздуха.
  
  Старейшина закрыл глаза и прислонил голову к углу стены. Он мог слышать дыхание Морин на другом конце линии.
  
  'Сколько?'
  
  «Пять граммов».
  
  — Они обвиняют ее в намерении поставлять?
  
  'Еще нет.'
  
  'Еще нет? Либо есть, либо нет, я не понимаю...
  
  — Все не так просто, Фрэнк. Здесь замешан кто-то еще.
  
  «Хорошо, я поднимаюсь».
  
  — Это не мое дело, Фрэнк. Ее держат в Каннинг-серкус. Я могу связать тебя, если хочешь. Возможно, если бы вы только сказали слово…
  
  'Нет. Я поднимаюсь.' Отойдя назад, он посмотрел на часы. — Я могу быть там через пару часов.
  
  'Хорошо. Ты позвонишь мне?
  
  'Конечно. Если не сегодня, то завтра первым делом.
  
  'Хорошо. А Фрэнк…
  
  'Да?'
  
  «Если вы за рулем, будьте осторожны».
  
  Старейшина хмыкнул и прервал связь. По крайней мере, там, где он был, он был близок к М1, хотя к этому моменту интенсивность движения неуклонно росла.
  
  Немного вспотев, он набрал номер Джоанны.
  
  — Вы слышали? — сказал он прежде, чем она успела заговорить.
  
  'Конечно.'
  
  — Почему ты не позвонил мне?
  
  'Откровенный -'
  
  — Почему, во имя Бога, ты не позвал меня?
  
  Он услышал звон стакана. — Прости, Фрэнк, я…
  
  'Что? Вы не думали, что я узнаю? Вы не думали, что я хочу знать?
  
  — Дело не в этом, Фрэнк, дело в…
  
  'Как она?'
  
  — Она в порядке. Я имею в виду, я полагаю, что с ней все в порядке. Это трудно, Фрэнк, ты не…
  
  — Я подъезжаю, сейчас уезжаю. Я просто хотел чтобы ты знал.'
  
  — Не надо, Фрэнк.
  
  — Чего еще вы ожидаете?
  
  — Она не станет с тобой разговаривать, ты же знаешь.
  
  Старейшине хотелось швырнуть телефон в дальние уголки автостоянки. Вместо этого он осторожно сунул его в карман и заставил себя постоять там несколько мгновений совершенно неподвижно, контролируя свое дыхание, прежде чем потянуться за ключами.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Первые пятьдесят миль автомагистрали были кошмарно медленными; после этого стало достаточно ясно, чтобы он набрал скорость, но снова закрылся за Лестер-Форест-Ист. Наконец, свернув на выезде на Южный Ноттингем, он обогнул реку, а затем поехал по улице Мейд Мэриан на Дерби-роуд, снова повернув налево, сразу за Каннинг-серкус и на автостоянку полицейского участка.
  
  У входа происходила небольшая потасовка, осажденный компьютер стоял среди группы разгневанных женщин и изо всех сил старался успокоить ситуацию. Внутри лысеющий мужчина с кровью на рубашке стоял спиной к стене, прижимая квадратный бинт к ране на голове.
  
  Старейшина представился дежурному офицеру. — Кажется, ты держишь мою дочь, Кэтрин.
  
  — Всего один момент, сэр.
  
  Старейшина поймал взгляд раненого.
  
  «Что, черт возьми, ты пялишься?» — сказал мужчина с грубым акцентом с севера от границы. «Ты напрашиваешься на гребаный пинок, ты».
  
  Шум с улицы стих, когда с тротуара сошел констебль. — Кенни, мы не можем позволить тебе прятаться здесь весь вечер. Вам лучше отправиться в «Аварию и Скорую помощь», позаботьтесь об этом.
  
  — Нет, без сопровождения. Это дикие женщины.
  
  — Мистер Элдер? Вернулся дежурный. — Если вы пройдете. Инспектор хочет поговорить.
  
  Старейшина встречался с Резником один раз за последние четыре года, и то ненадолго. Судя по репутации, он был немного странным человеком, тем не менее хорошим ловцом воров; не так уж много лет назад он удивил всех и каждого тем, что связался с молодой женщиной из полиции, которая была на двадцать или более лет моложе его.
  
  'Откровенный.'
  
  'Чарли.'
  
  Хватка Резника была теплой и сильной, улыбка быстро появилась на его лице и исчезла; выражение его лица, когда он откинулся назад, выражало беспокойство.
  
  — Ты работаешь допоздна, — сказал Старейшина.
  
  — Плохой бизнес, Фрэнк. Ваша девушка. Мне жаль. Особенно после того, что произошло раньше.
  
  'Спасибо.'
  
  — Я не знал, как связаться с вами напрямую. Я думал, что вы с Морин все еще общаетесь.
  
  — Она позвонила мне, как только услышала.
  
  Резник кивнул, чувствуя себя неловко в ситуации, которую отдел по борьбе с наркотиками оставил ему для дезинфекции.
  
  — Кэтрин, — сказал Старейшина, — как она?
  
  'Отлично. Хорошо, Фрэнк, учитывая все обстоятельства.
  
  — Я хотел бы ее увидеть.
  
  Резник соскреб что-то с манжеты своей рубашки, настоящее или воображаемое. 'Всему свое время.'
  
  — Господи, Чарли. Этот ублюдок Кич держал ее взаперти…
  
  'Знаю, знаю.'
  
  — А теперь ты…
  
  — Фрэнк, все не так просто. Выслушай меня.'
  
  Старейшина откинулся на спинку кресла с медленным выдохом. — Это когда-нибудь?
  
  Резник снова устроился в кресле. «Машина, в которой она ехала, остановилась на Форест-роуд-Ист. Был инцидент, Кранмер-стрит; выстрел из огнестрельного оружия.
  
  — И они думали, что она замешана?
  
  'Не совсем. Просто остановить всех. Рутина. Они бы ушли, если бы Кэтрин не высказала офицеру свое мнение.
  
  — Она пила?
  
  — Может быть, совсем немного.
  
  — У нее не проверяли дыхание?
  
  — Она не была за рулем.
  
  Вот мы и добрались до этого, подумал Старейшина.
  
  — Офицеры вытащили их из машины, — сказал Резник, — парочку. ID, обычная болтовня. Все это по телефону.
  
  — Водитель, — сказал Старейшина, — был вам известен.
  
  «Роб Саммерс. Две приоры. Ничего слишком серьезного. Владение коноплей. Общественный порядок. Какой-то ажиотаж в университете. Демонстрация.
  
  — Я встречался с ним. Кратко. Я не знал, что у него есть форма.
  
  — Отдел по борьбе с наркотиками, они уже какое-то время следят за ним. Подозревал его в том, что он имел дело с небольшим количеством каннабиса, распространяя его, в основном среди друзей. Не стоит того, чтобы привести его сюда.
  
  'И сейчас?'
  
  — По-видимому, какое-то соображение, которое он может поднять. Другая лига.
  
  — Им нужна причина, чтобы сжать его.
  
  — Что-то в этом роде.
  
  «И тут в дело вступает моя Кэтрин».
  
  «При обыске автомобиля в приборной панели было обнаружено чуть более пяти граммов героина в небольшом кожаном мешочке».
  
  — Вы говорите, что это ее?
  
  — Ее сумка, Фрэнк. Ее вещи внутри.
  
  — Она держала его для него.
  
  'Вероятно.'
  
  — Он не поднимает руку?
  
  'Что вы думаете?'
  
  — А Кэтрин?
  
  «Помимо того факта, что да, сумка принадлежит ей, и она не имеет ни малейшего представления о том, как туда попали наркотики, она ничего не сказала».
  
  — И вы полагаете, что, удерживая ее всю ночь, она может дважды подумать, бросить его туда, этого Саммерса, передумать?
  
  — Кто-то знает.
  
  'Кто-то?'
  
  «Мягкий. ДИ.'
  
  — Значит, он не очень хорошо ее знает.
  
  Резник выдержал взгляд Старейшины. — Насколько хорошо ты себя чувствуешь, Фрэнк? Ездила средь бела дня с подозреваемым торговцем наркотиками, у нее при себе большое количество наркотика класса А.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Кэтрин лежала, свернувшись калачиком, на узкой кровати, подтянув колени и прижавшись к стене камеры, воротник джемпера цвета устрицы был подтянут к шее. Если и был ремень с ее коричневыми джинсами, то он был пунктуально снят. Ее ноги были босыми.
  
  'Катя?' Его голос был громким в зловонной душной комнате. «Кэтрин…»
  
  Легкое напряжение мышц и больше ничего. Рядом на полу валялся поднос с недоеденной едой.
  
  'Поговори со мной.'
  
  Тишина, не нарушаемая, а затем заглушенная ее рукой, так что Старейшине пришлось напрячься, чтобы услышать: «Зачем?»
  
  'Я хочу помочь.'
  
  Затем она рассмеялась резким смехом, от которого она подняла голову и перешла в дрожащий кашель. Старейшина подошел ближе и сел, взгромоздившись, у изножья кровати; когда его нога случайно коснулась ее ступни, она резко отдернула ее.
  
  — Ты хочешь помочь, — сказала она, не глядя на него, голос ее был тихим и сухим.
  
  Несколько раз он сидел так, когда она была ребенком, четыре года, пять; его рука касалась ее щеки, и пока он говорил и произносил ее имя, она медленно гладила его предплечье, ее пальцы были гладкими, теплыми и маленькими. Его глаза наполнились слезами.
  
  — Конечно, знаю, — сказал он.
  
  Снова смех, на этот раз громче. — Ты имеешь в виду, как раньше?
  
  Старейшина вздрогнул, как будто его ударили.
  
  На мгновение он, должно быть, отвел взгляд, потому что вдруг осознал, что она пристально смотрит на него, ее взгляд, ее ужасные плоские глаза.
  
  — Кэтрин… — начал он.
  
  Но к тому времени она снова повернулась к стене, уткнувшись головой в руки.
  
  Старейшина остался на месте, не двигаясь, неловко, прислушиваясь к ее дыханию. Когда сержант-надзиратель объявил время, Старейшина снова наклонился над ней, остановился, чтобы не поцеловать ее, встал и отвернулся, звук закрывающейся за ним двери был подобен сжатию кулака.
  
  Она жива, а ты какой-то великий герой, твоя фотография во всех газетах, по всему экрану каждый раз, когда ты включаешь чертов телевизор.
  
  Слова Джоанны.
  
  
  29
  
  
  
  Мартин Майлз открыл дверь. — Ей плохо, Фрэнк. В лучшем случае шатко.
  
  Джоанна сидела в углу дивана, подогнув под себя ноги, с осунувшимся лицом и полупустым бокалом в руке. В пепельнице на полу тлела сигарета. — Вы видели Кэтрин? она сказала.
  
  'Да.'
  
  — Как она?
  
  «Растерянный, сердитый, расстроенный. Сделайте ваш выбор.'
  
  «Когда я пришел к ней, она уткнулась лицом в стену. Она ничего мне не сказала.
  
  — Наркотики, которые, как они утверждают, были у нее в сумке, — сказал Майлз. 'Посадил, вроде как нет'.
  
  — Мартин, — сказала Джоанна. «Пожалуйста, держитесь подальше от этого».
  
  Он продолжал, как будто она не говорила, как будто он не слышал. — Не в обиду, Фрэнк, не тебе, а полиции, ты знаешь, что они из себя представляют, некоторые из них.
  
  — Мартин, — сказала Джоанна. 'Я предупреждаю тебя…'
  
  — Ладно, ладно. Успокойся, почему бы и нет? Просто успокойся.'
  
  Пепел посыпался на платье Джоанны, и она небрежно стряхнула его. — Героин, Фрэнк, — сказала она. — Что она будет делать с героином?
  
  — В последнее время… — начал Мартин.
  
  — Не думай, что она похожа на тех тощих моделей, которых ты так любишь. — сказала Джоанна пронзительным голосом. «Употребление кокаина и бог знает чего еще каждые пять минут в день».
  
  — Одна из твоих фантазий, милая, не моя.
  
  — Да пошел ты, — сказала Джоанна, допивая то, что осталось в ее стакане.
  
  — Все, что я хочу сказать, Фрэнк, — продолжал Майлз, — в эти дни вы никогда не сможете сказать наверняка. Ну, ты и сам это знаешь лучше, чем кто-либо.
  
  — Ради всего святого, Мартин, перестань пытаться склонить его на свою сторону.
  
  — Я не думал, что это вопрос сторон.
  
  'Нет?'
  
  'Нет.'
  
  — Если это так, почему бы вам не рассказать ему то, что вы сказали мне, когда узнали, что Кейт арестована. Тогда посмотри, насколько он на твоей стороне.
  
  — О, ради бога, оставь это, Джоанна…
  
  'Почему? Потому что это тебя сейчас не устраивает? Чтобы Фрэнк знал, что ты на самом деле думаешь?
  
  «Теперь ты ведешь себя глупо».
  
  — Я?
  
  Майлз взглянул на Старейшину, как бы говоря: «Ты видишь, какая она неразумная».
  
  «Я думаю, — ответил Старейшина, — мне хотелось бы знать, что вы сказали».
  
  — Он сказал, что это не больше, чем она заслуживала.
  
  «Я сказал, что это может быть не так уж и плохо».
  
  — Почему это было, Мартин? — сказал Старейшина. — Я не уверен, что понимаю.
  
  — Знаешь, Фрэнк. В последние месяцы, какой она была. А теперь, похоже, еще и наркотики».
  
  — И вы думаете, что заточение в полицейской камере поможет ей прозреть?
  
  — Да, это может напугать ее.
  
  — Тебе не кажется, что она достаточно напугана?
  
  — Это было год назад, Фрэнк. Она не может вечно прятаться за этим.
  
  «Слушай себя», — едва не закричала Джоанна. — Просто, черт возьми, послушай себя. Ты ни хрена не понимаешь.
  
  — А вы?
  
  — Да, черт возьми.
  
  'Вот и все. Вот и все. Устроить истерику, — сказал Майлз. «Отличная помощь со всех сторон».
  
  Слезы навернулись на глаза Джоанны.
  
  — Мартин, — сказал Старейшина. — Может быть, вам следует позволить нам с Джоанной поговорить?
  
  'Отлично.'
  
  
  
  
  ***
  
  
  Фонари на террасе освещали окно маленькими свечами, их отражения в стекле двоились и двоились. Потягивая свежий бокал вина, Джоанна стояла вплотную к окну и смотрела наружу, и Старейшина задумался, не заставляет ли это ее каким-то образом чувствовать себя невидимой. Или это было как-то связано с тем, как она себя чувствовала, что могло случиться при прикосновении? Он мог видеть ее лицо, его очертания в стекле, не совсем реальные, белые на фоне темноты. Небольшой треугольник кожи, где волосы разделялись на затылок.
  
  Сейчас уже за полночь, подумал Старейшина, ближе к часу.
  
  Отражение его лица скользнуло по ее лицу и слилось с ним. Медленно он коснулся ее плеча рукой.
  
  'Откровенный.'
  
  Когда она произнесла его имя, маленький кружок тумана затуманил стекло перед ее лицом. Она снова произнесла его имя и повернулась, и когда она повернулась, она оказалась в его объятиях. Сначала с закрытыми глазами, он прижимал ее к себе, ее голова находилась у него под подбородком, чувствуя, как ее сердце колотится у него в груди.
  
  Прошли минуты.
  
  Прошли минуты, ее дыхание выровнялось, и она подняла к нему лицо. — Мне очень жаль, — сказала она.
  
  Медленно покачав головой, он отошел.
  
  — Мне нужна сигарета, — сказала она и пересекла комнату.
  
  Старейшина прошел на кухню и открыл кран, выпил воды из стакана. Кому бы Джоан не поручила мыть, он усердно трудился над дном полированных кастрюль, свисающих в полном порядке на полированной металлической рейке высоко на стене.
  
  В гостиной Джоанна сидела на одном конце дивана, а он сидел напротив нее на бледном изогнутом мягком стуле, который немного прогнулся под его весом.
  
  'Что случится?' — спросила Джоанна.
  
  — К Кэтрин?
  
  Она оглянулась на него, как бы говоря: что еще?
  
  — Они могут обвинить ее в хранении с целью продажи, и в этом случае ее почти наверняка отпустят под залог полиции. Но я не думаю, что они будут.
  
  'Из-за тебя?'
  
  — Так или иначе, это не имеет значения.
  
  'Что тогда?'
  
  «Я не думаю, что их интересует Кейт. Это он. Лето. Я думаю, они надеялись, что если они окажут на нее давление, она даст им что-нибудь, что они смогут использовать против него».
  
  — А она не будет?
  
  — Это не так.
  
  'Бог.' Джоанна в последний раз затянулась сигаретой и затушила ее полым стеклянным шаром.
  
  — Как давно она с ним встречается? — спросил Старейшина. «Саммерс. Ты знаешь?
  
  Уставившись в пол, Джоанна покачала головой. — Я не знаю, с кем она встречалась, Фрэнк. Не недавно. Она не будет со мной разговаривать. Ни о чем. И если я спрошу ее, она просто слетит с катушек и вылетит прочь. Мартин прав, она взбесилась, и я не знаю, что делать. Тогда она посмотрела на него. — Она наша дочь, Фрэнк.
  
  — Я поговорю с ней. Если я могу.'
  
  Джоанна вытащила из кармана платья сложенный квадрат ткани, промокнула глаза и закурила еще одну сигарету.
  
  — Ты останешься, Фрэнк.
  
  — Я так не думаю.
  
  «В это время ночи…»
  
  «Я пойду в отель»
  
  'Не нужно.'
  
  Он покачал головой. 'Это легче.'
  
  — Мартин не вернется, не сегодня.
  
  — Дело не в этом. Он подошел к ней и поцеловал ее в макушку. — Увидимся завтра, хорошо?
  
  'Хорошо.' Она потянулась к его руке, но он уже был на пути к двери.
  
  Снаружи ветер стих, и воздух, когда он шел вниз по извилистым перекресткам дорог к центру города, был тяжелым и неподвижным.
  
  
  30
  
  
  
  Несмотря ни на что, Старейшина спал как убитый. Радиобудильник на маленьком прикроватном столике разбудил его бессмысленной болтовней, немного не в тему. В зеркале ванной его лицо выглядело усталым и осунувшимся; тонкий шрам в том месте, где Адам Кич порезал его ножом, шел от центра лба вниз вдоль переносицы, по бокам следы швов, похожие на крошечные отверстия.
  
  В столовой отеля толпились деловые люди в темных костюмах, наслаждавшиеся полным английским за « Телеграфом » или « Мейлом». В буфете яичница-болтунья застыла, а деликатесные помидоры плавали в море собственного сока. Слишком рано поданный к столу тост был едва подрумяненным и почти холодным.
  
  'Кофе или чай?' — сказала официантка с очаровательной улыбкой своим сильным акцентом в уши Старейшины из Южной Америки или Испании. Хотя он просил кофе, она все равно принесла ему чай, и у него не было ни духу, ни сил жаловаться.
  
  Он встретил Морин Прайор в Starbucks на Lister Gate, недалеко от входа в Broad Marsh Centre. Когда он пришел, она сидела за столиком в конце зала, ненавязчиво одетая в коричневое и бежевое. Возможно, однажды он видел ее в ярких красках, но не мог вспомнить, когда именно. Ее волосы средней длины, средне-каштановые, смягчали резкий овал ее лица.
  
  — Рад тебя видеть, Фрэнк.
  
  'Ты тоже.'
  
  Он подошел к стойке, чтобы забрать заказанный кофе, отнес его и сел.
  
  — Мне жаль Кэтрин, — сказала Морин.
  
  'Спасибо.'
  
  — Ей предъявили обвинение?
  
  — Нет, слава богу.
  
  «Тогда особое ходатайство».
  
  — Не с моей стороны. Об одолжениях не просили.
  
  — Она твоя дочь, Фрэнк. Пять граммов в сумке. Трудно видеть, как она уходит.
  
  Старейшина рассказал ей о том, что произошло, и о том немногом, что он знал, и она внимательно слушала, почти рассеянно отламывая одной рукой кусочки булочки.
  
  — Очевидно, они думают, что она лжет, — сказала она, когда Старейшина закончил. «Прикрытие для Саммерса».
  
  'Ты его знаешь? Что-нибудь о нем?
  
  Морин покачала головой. — Отдел по борьбе с наркотиками, есть идеи, какие офицеры замешаны?
  
  — Резник упомянул имя. Мягкий.
  
  Морин улыбнулась. «Рики Блэнд».
  
  'Ты его знаешь?'
  
  «По репутации».
  
  'Который?'
  
  — Немного случайно. Получает результаты. Тем или иным способом. Пришел из Метрополитена, о, добрых несколько лет назад.
  
  — Он тебе не нравится.
  
  — Я сказал, что не знаю его.
  
  'Если вы понимаете, о чем я.'
  
  Морин съела немного своего кекса. — Насколько я слышал, допустим, он плывет близко к ветру. Попал под следствие один раз, он и напарник. Иглин? Я не уверен в имени. Некоторое количество кокаина было конфисковано, а затем исчезло. Ходили слухи, что Блэнд и тот, кто продал его обратно дилеру, у которого они его и взяли.
  
  — Ничего не доказано?
  
  Морин рассмеялась. — Ответь сам себе, Фрэнк. Они все еще там, работают. Отставить плохих парней. По крайней мере, некоторые из них.
  
  — Вы думаете, они были виновны?
  
  Смех перешел в улыбку. — Ты достаточно хорошо меня знаешь, Фрэнк. В моих глазах виноваты все.
  
  Глядя, как Морин ест, Старейшина проголодался, и, увидев, что он разглядывает тарелку, она подтолкнула ее к нему. — А ты, Фрэнк?
  
  'А что я?'
  
  — Как дела в Лондоне?
  
  — Не так уж плохо.
  
  Она серьезно посмотрела на него. — Когда все закончится, тебе следует подумать о том, чтобы вернуться сюда.
  
  Он покачал головой. «Это слишком сложно. Кроме того, если бы я хотел большего, там, где я нахожусь, предостаточно. Девон и Корнуолл только что уволили четырех детективов из отставки и ищут новых.
  
  «Шорох овец в награду, не так ли?» Улыбка вернулась на лицо Морин. — Кто-то играет быстро и свободно с флотилией скумбрии?
  
  — Шесть убийств за восемь дней. Один из них особенно скверный, пару в гараже сильно избили, потом расстреляли».
  
  — Вы не поддаетесь искушению?
  
  — Не то, ради чего я туда пошел.
  
  — Если бы ты был здесь, ты был бы рядом с Кэтрин.
  
  — Не там, где она хочет, чтобы я был.
  
  — Думаешь, она это имеет в виду?
  
  — Я знаю.
  
  Морин сопротивлялась искушению сказать больше. «Рики Блэнд, ты собираешься с ним встретиться? Я могу пойти с вами, если хотите.
  
  — Это хорошо с твоей стороны, но нет, все в порядке. Но адрес, на случай, если он не будет работать сверхурочно.
  
  Морин уже потянулась к своему мобильному телефону. — Просто позволь мне позвонить.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Дом находился в Мапперли-Плейнс, некогда новой застройке рядом с полем для гольфа, окнами из ПВХ и дверьми из матового стекла с алюминиевыми рамами. Голубая Audi A6, помятая, стояла у гаража. Газон перед домом нуждался в последней стрижке, трава уже начала забиваться листьями.
  
  Старейшина постучал в дверь и позвонил.
  
  Казалось, ничего не произошло.
  
  Подагрический хондовский седан осторожно проехал по улице, притормозил почти до полной остановки и продолжил свой путь. Соседская стража, подумал Старейшина.
  
  Он снова позвонил в звонок.
  
  На этот раз внутри было какое-то движение, внутренняя дверь открылась, затем засовы отодвинулись, замки повернулись. Появившийся мужчина был лет сорока пяти, с густой щетиной и коротко остриженными волосами, в джемпере с V-образным вырезом, наспех натянутом на голую грудь, в узорчатых боксерах и голых мускулистых ногах.
  
  — Ричард Блэнд?
  
  «Кто ты, черт возьми, такой?»
  
  «Фрэнк Элдер. Раньше я был на работе.
  
  Он внимательно посмотрел на Старейшину, слегка щурясь на свет. — Лучше бы это было хорошо, приятель.
  
  — Кэтрин Элдер, ее вчера арестовали. Хранение героина. Она моя дочь.
  
  Блэнд снова посмотрел на него и распахнул дверь. — Заходи. Пытаешься получить немного кипа. Три поздних ночи на гребаной рыси. Думал, ты один из этих безнадежных коллекционеров, голод на гребаной Суматре или где-то еще.
  
  Пыль собиралась небольшими кружками в углах зала. Комната, в которую Бланд привел Старейшину, была почти голой, на полу валялись смятая одежда, банки и пустые коробки из-под еды. Венецианские жалюзи были закрыты на две трети.
  
  «Пизда забрала всю мебель, когда ушла. Когда меня не было, подъехал фургон. Сплю наверху в чертовом спальном мешке. Он указал на кухонную дверь. — В холодильнике есть пиво, угощайтесь.
  
  Когда Блэнд спустился вниз в синей рубашке под джинсами, он взял себе пива, закурил сигарету и велел Старейшине достать пару пластиковых складных стульев, прислоненных к стене.
  
  Они сидели снаружи в маленьком внутреннем дворике, глядя на прямоугольник неухоженной лужайки, голые бордюры, ряд недавно посаженных саженцев. Среди шума уличного движения раздались крики детей и лай собак. Несмотря на январь, на солнце было немного тепла.
  
  «Застрелите это гребаное место, — сказал Блэнд, — как только я, блядь, смогу. Вернитесь в город. Одна из них новые квартиры, у канала. Единственное, как только я его продам, сука получит половину.
  
  Старейшина ничего не сказал.
  
  'Ты женился?'
  
  'Уже нет.'
  
  — Тогда пойми, что я имею в виду.
  
  Некоторое время они обменивались военными историями о жизни в полиции, Блэнд расспрашивал Элдера о его работе в отделе серьезных преступлений, подробно останавливался на распространении наркотиков и постоянном притоке оружия.
  
  «Чертовы» Нодди патрулируют церковь Святой Анны в бронежилетах с «вальтерами» P990 в кобурах на их гребаных бедрах, как Клинт, блядь, Иствуд. Что касается меня, я могу зайти в дурдом или пройтись по какой-нибудь аллее в Медоуз, и все, что у меня есть, это палец, чтобы засунуть им задницу, всегда предполагая, что они наклонятся и подчинятся. Он откашлял мокроту и сплюнул ее на землю. «У каждого пацана, торгующего на улицах, есть «Глок» или какая-то его переделанная копия, торчащая сзади его гребаного дизайнерского нижнего белья. Негры разъезжают по тридцати тысячам с лишним машин, гремят их гребаный рэп и узи под гребаным передним сиденьем. Все очень хорошо, что они убивают друг друга, только проблема в том, что они не убивают друг друга достаточно быстро.
  
  Он бросил окурок в пустую банку Heineken и закурил другую.
  
  — Твоего ребенка, — сказал он, — она носила для парня, с которым была, Саммерса, без сомнения. Думал, ночь в камере заставит ее выдать его, но этого не произошло. Не беспокойтесь, мы достанем его другим способом.
  
  — А Кэтрин?
  
  Блэнд открыл еще одну банку. «Нужно пересмотреть компанию, которую она составляет».
  
  — Расскажите мне о Саммерсе, — через мгновение сказал Старейшина.
  
  «Роб Саммерс. Роберт. Начало тридцатых годов. Переехал сюда из Хамберсайда двенадцать или тринадцать лет назад, чтобы поступить в университет. С тех пор болтались без дела, как это делают некоторые из них. Слишком бездельничают, чтобы встать со своих гребаных задниц и переехать куда-нибудь еще. Это или слишком чертовски под кайфом. Блэнд проглотил немного пива. «Начал продавать немного дури, когда был еще студентом, ничего серьезного. С тех пор продолжается. Низкий уровень, чуть ниже линии глаз, вы знаете, что это такое.
  
  — Так почему такой большой интерес?
  
  «Недавно или около того, шесть, может быть, девять месяцев, его имя начало всплывать. Тяжелые нападающие сейчас. И не вокруг поместья. Клубы и тому подобное. Элитный.
  
  — Он у вас?
  
  Блэнд усмехнулся. — Умный ублюдок, не так ли? Любит звук собственного голоса. Считает, что может уговорить отмазаться от чего угодно. Пусть Красное гребаное море расступится, если он в здравом уме. Уговорите таких мягких шлюх, как ваша Кэтрин, понести для него, понести банку.
  
  Он видел, как на лице Старейшины поднимался гнев, и он скользнул вперед на своем стуле, один офицер к другому, мужчина к мужчине.
  
  — Послушай, что я говорю, Фрэнк, не вмешивайся в дела своего возмущенного отца. Хорошо? Не раскачивайте лодку. Не сейчас, сейчас мы рядом. Кто-то входит снаружи, заставляя его нервничать, когда в этом нет необходимости. Слишком многое поставлено на карту.
  
  — Ты спрашиваешь меня? — сказал Старейшина.
  
  — Спрашиваю вас, да, правильно.
  
  — А Кэтрин?
  
  — Она может ходить. Я позвоню. Иди и возьми ее, если хочешь. После этого.'
  
  — Хорошо, — сказал Старейшина, поднимаясь на ноги. «Спасибо хотя бы за это».
  
  — С Саммерсом все в порядке?
  
  — Не подниму на него руку, даю слово.
  
  Блэнд проглотил еще пива, рыгнул и вытер рот тыльной стороной ладони. — Подвезти обратно в город?
  
  Старейшина покачал головой. — Сегодня достаточно хороший день, я пойду пешком.
  
  Блэнд последовал за ним к входной двери. — Откуда вы взяли этот адрес? он спросил.
  
  Старейшина колебался. «Морин Прайор».
  
  — Теряешь там время, — ухмыльнулся Блэнд. — Ее зашили, когда ей было семнадцать. Я могу связать вас с несколькими парнями, которые считали швы, если хотите.
  
  Старейшине пришлось сдержаться, чтобы не ударить его сильно.
  
  
  31
  
  
  
  Сержант надзирателя заставил Кэтрин подписать содержимое ее карманов и сумочки. Как только она и Старейшина оказались снаружи, она начала уходить.
  
  'Ждать. Кэтрин, подожди, — сказал Старейшина.
  
  'Зачем?'
  
  'Нам нужно поговорить.'
  
  'Я не.'
  
  Он взял ее за руку, и она стряхнула его. — Вам нужно поговорить, позвонить самаритянам. Обратитесь к психиатру. Гнев вспыхнул в ее глазах. 'Я сделал. Видите, сколько чертовски хорошего это мне принесло.
  
  Он стоял и смотрел, как она шла к дальнему тротуару, заставляя движение сворачивать и тормозить: только что она проходила мимо угла Цирка, а потом пропала из виду.
  
  У него была хорошая догадка, куда она пойдет, и это был не дом.
  
  Не раскачивайте лодку, просил его Блэнд, оставьте Роба Саммерса в покое, оставьте его нам. Шторы перед домом в Снейнтоне снова были задернуты, тот же рыже-белый кот сидел на подоконнике рядом с дверью. Когда Саммерс ответил, Старейшина толкнул его обратно в холл.
  
  — Ты кое-что забыл мне сказать, — сказал Старейшина. «Выбросил свое резюме. Преподавание, сочинение стихов, странные истории. Каким-то образом ты упустил из виду тот факт, что торгуешь наркотиками на стороне.
  
  — Ее здесь нет, — сказал Саммерс, — если вы об этом думаете.
  
  — Конечно, она здесь чертова.
  
  'Хорошо. Но она наверху, лежит. Она устала, да. Изношенный.'
  
  — Кто виноват?
  
  — Она приняла что-то, что поможет ей уснуть.
  
  — Не нужно спрашивать, откуда она это взяла.
  
  Саммерс покачал головой. — Проходи сюда и садись. Или ты хочешь стоять и кричать в зале?
  
  Комната была такой же мешаниной, как и раньше, в воздухе витало то же сладкое послевкусие конопли. Саммерс включил стереосистему, но приглушил громкость.
  
  «Хорошо, — сказал Старейшина, — начинай говорить».
  
  Саммерс достал с одной из полок пачку газет «Ризла» и банку «Олд Холборн» и начал сворачивать сигарету. «Когда я был в университете, я немного торговал наркотиками, верно. В основном к друзьям. Это не секрет.
  
  — Вас арестовали. Заряжен.
  
  «Кто-то сдал меня».
  
  — Честный гражданин.
  
  «Какая-то мерзость».
  
  — Вас признали виновным.
  
  «О владении».
  
  — Все еще преступление, когда я последний раз смотрел.
  
  — Пошли, — сказал Саммерс. «Несколько унций смолы каннабиса. В эти дни все, что вы получите, это кивок и подмигивание, держите его подальше от глаз.
  
  'И что у тебя есть? Условный срок? Испытательный срок?
  
  'Что-то такое.'
  
  'Но это не все.'
  
  «Я не…» На мгновение Саммерс казался искренне сбитым с толку. Потом покачал головой. — Господи, ты копаешь это обратно?
  
  — Нападение, не так ли?
  
  «Ссориться. Демонстрация в университетском городке. Какой-то засранец из Америки, правый христианин, выступающий против абортов, собирается выступить перед Студенческим союзом. Мне просто жаль, что я не нанес несколько хороших ударов, пока у меня был шанс. Вероятно, он сейчас в каком-то мозговом центре, консультирует Буша по социальной политике.
  
  — А ты что?
  
  — Мы только что прошли через все это.
  
  — Целых пять граммов героина, более чем достаточно для личного употребления.
  
  Саммерс покачал головой, на этот раз более решительно. 'Не мой.'
  
  — Вы говорите, что это была Кэтрин? Это ты мне говоришь? Голос Старейшины эхом отдавался в стенах комнаты. — Вы хотите сказать, что она сейчас на героине?
  
  — Конечно, нет.
  
  — Потому что если это так, я узнаю, кто ее возбудил.
  
  — Расслабься, это не она. Она не будет приближаться к вещам.
  
  — Тогда как он попал в ее сумку?
  
  'Я не знаю. Мы были на вечеринке прошлой ночью.
  
  — А это что? Кто-нибудь придумал шутку? Сумка для вечеринки? Smarties и кусок пирога, три воздушных шара и тайник H?'
  
  'Я не знаю. Может быть, это была ошибка.
  
  'Ошибка?'
  
  — Хорошо, хорошо. Скорее всего, кто-то пытается меня подставить.
  
  — А зачем им это?
  
  — Смотрите, — сказал Саммерс. Его сверток погас, и он снова зажег его. «Верить этому или нет, решать вам. Полтора года назад меня остановили на улице. Остановиться и поискать, верно? Спускаемся через Хокли. Поздно ночью. Происходит постоянно. Ну ты знаешь. Вам следует. Два парня в штатском, из отдела по борьбе с наркотиками или вроде того. Ничего, конечно, не нашли, искать было нечего». Из его сигареты вспыхивают несколько окурков табака. — Может быть, я был немного болтлив, не знаю. Какой бы ни была причина, это задело их задницы. С тех пор в моем деле. О, не все время, каждый день. Только время от времени, когда им больше нечего делать. Потяни меня, погладь меня. Есть основания полагать… ты знаешь правила.
  
  — Вот почему вы принимаете меры предосторожности.
  
  — Вот почему я чист.
  
  — Причина, по которой вы следите за тем, чтобы вас не поймали с собственными вещами.
  
  «Вещей нет».
  
  'Нет?'
  
  'Нет.'
  
  «Здесь воняет, как в кафе на какой-нибудь глухой улочке Амстердама».
  
  Саммерс запрокинул голову и рассмеялся. — Придется поверить вам на слово.
  
  Старейшина быстро протянул руку и взял Саммерса за руку между локтем и запястьем. «Мне наплевать, что ты делаешь, сколько гадов, гадов и дерьма ты перекладываешь. Но вы вовлечете мою дочь еще раз, так или иначе, и я позабочусь о том, чтобы вы заплатили. Это понятно?
  
  — Отпусти меня, блядь, — прошипел Саммерс.
  
  Старейшина усилил хватку, а затем отдернул руку.
  
  'Я серьезно. Если Кэтрин снова попадет в беду из-за тебя, я вернусь. И вы пожалеете, что когда-либо увидели дневной свет.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Через час он уже был на шоссе, направляясь на юг.
  
  
  32
  
  
  
  Карен проснулась до будильника и лежала, прислушиваясь к тому, как ветер стучит в окна и как по мокрой дороге снаружи проезжают редкие машины; раз, другой она переворачивалась, натягивая одеяло повыше, пытаясь поспать еще десять минут, но этого не произошло. Рано или поздно ей придется выдержать первое холодное путешествие в ванную, в душ.
  
  — Что с тобой, дитя? — сказал ее отец, когда был в гостях. — Все это продвижение по службе, главный инспектор, а вы по-прежнему довольны такой жизнью.
  
  Ребенок! Она задавалась вопросом, достигнет ли она когда-нибудь возраста, когда он автоматически перестанет называть ее так? Только когда и если, как она предполагала, у нее будет собственный ребенок. Но в его словах была доля правды, она могла позволить себе переехать, квартиру побольше, ипотеку побольше, но куда ей переехать? И почему?
  
  Здесь она была счастлива. Проклятый холод в сторону. Что ей следует сделать, сказала она себе в тысячный раз, так это заплатить за то, чтобы те старые окна, которые стояли здесь со времен Мафусаила, были сняты и вставлены новые, с двойным остеклением. Перебрать сырость. Отремонтируйте центральное отопление, прикрепите радиаторы с индивидуальными термостатами. Радиаторы, ради Бога, которые работали.
  
  В ванной она плеснула себе в лицо холодной водой, вздрогнула и выдавила зубную пасту на щетку.
  
  Она знала, что одной из причин, по которой она этого не делала, были неизбежные хлопоты и срывы. Первым делом нужно было найти строительную фирму, которая не собиралась ее обманывать или, что еще хуже, обдирать. рабочие, которые действительно явятся вовремя и сделают работу до конца, вместо обычных двух дней здесь, двух дней там, то видишь, то нет; место осталось похожее на чаевые, в то время как они жонглируют работой по всему Лондону. Кто-то, кому ты мог доверять.
  
  Карен прополоскала рот, сплюнула, вытерла лицо полотенцем и села на закрытую крышку унитаза.
  
  Кто-то, кому ты мог доверять.
  
  Кто-то, кто имел бы доступ к вашему дому, к вашим вещам; который умел взбираться внутрь и наружу, проникать внутрь, взбираться по стенам и лесам.
  
  Она думала о Стивене Кеннете, широколицем, улыбающемся.
  
  Теперь ты знаешь, почему я солгал.
  
  Нет, подумала она, вставая и включая душ. Еще нет.
  
  Когда вода захлестнула ее, отскакивая от плеч и затылка, она вспомнила, что узнала о возможном проникновении в квартиру Мэдди Берч. Ничего не снято, почти не потревожено, просто ощущение, что кто-то там был.
  
  Карен потянулась за гелем для душа.
  
  Вчера пришло сообщение о том, что звонила Ванесса Тейлор, но она была слишком занята, чтобы перезвонить. Она попробует этим утром, прежде чем наступит день. Через некоторое время она была сухой и частично одетой и ложкой насыпала кофейную гущу в кастрюлю. Не так много минут седьмого.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Старейшина связался с Карен из Ноттингема, объяснив причину своего отсутствия как можно мельче, голыми костями. Вернувшись в здание, он выбрал лестницу, а не лифт, и к тому времени, как добрался до четвертого этажа, уже слегка задыхался.
  
  — Как она, Фрэнк? — немедленно спросила Карен. 'Твоя дочь?'
  
  Старейшина сгорбился. «Хорошо, как и следовало ожидать».
  
  Он выглядел усталым, подумала она; тяжелые вокруг глаз.
  
  — Ты снова говорил с Кеннетом? — спросил Старейшина.
  
  Карен кивнула. «Мы толкали его туда-сюда вокруг Мэдди; эта самая последняя женщина, Дженнифер. Ничего такого. Ничего, что мы могли бы использовать. О, иногда у вас возникало ощущение, что он был близок к тому, чтобы показать нам немного, отдать что-то, но потом он замолкал. Как будто он чуть ли не дразнил нас. Наслаждаюсь этим.' Она покачала головой. «К тому времени, когда мы, наконец, освободили его, я был с Майком и хотел дать ему пощечину».
  
  — Недостаточно, чтобы удержать его?
  
  'Не совсем. Нет.'
  
  — Значит, никаких шансов на ордер на обыск? Переверни его квартиру, посмотрим, что мы сможем найти?
  
  — Не без чего-то более солидного. Предположение, это то, что судья сказал бы. Предположение. Никаких разумных оснований.
  
  'И что ты думаешь?'
  
  «Я думаю, что он по-прежнему наш лучший стрелок».
  
  — Денисон не смог ничего вытрясти из Лофтуса?
  
  'Ничего.'
  
  Карен развернула мятную конфету и предложила одну Старейшине, который покачал головой. «Ранее я говорила с Ванессой Тейлор, — сказала она. — Пару дней назад она думает, что кто-то околачивался возле ее квартиры.
  
  Старейшина резко сел вперед. — Она думает или знает?
  
  — Она не может быть уверена, было темно. В одну минуту он был там, в следующую — его уже нет. Никакого описания, ничего подобного. Если бы не то, что случилось с Мэдди, я сомневаюсь, что она даже удосужилась бы выйти на связь. Ее квартира недалеко от того места, где раньше жила Мэдди Берч.
  
  — Вы сообщили местному нику?
  
  Ванесса сделала это сама. Я проверил. Они пообещали, что ночью через определенные промежутки времени будет проезжать машина; увеличить пешие патрули».
  
  «Как она звучала? Ванесса?
  
  'Немного нервный. Обеспокоена тем, чтобы не тратить мое время попусту.
  
  — Думаешь, одному из нас стоит пойти и поговорить с ней?
  
  «Я не уверен, что она могла сказать вам, что-то другое. Я думаю, в данных обстоятельствах это ее воображение работает сверхурочно.
  
  Карен отодвинула стул от стола и вытянула длинные ноги. «Я думал, что поеду и повидаюсь с Эстель Купер. На этот раз поговори с ней наедине. Посмотрим, не смогу ли я заставить ее немного расслабиться. Может узнать что-нибудь полезное.
  
  — Женщина женщине, — сказал Старейшина.
  
  Улыбка пробежала по лицу Карен.
  
  'Что?'
  
  «Ширли Браун, Стакс, 74 год. Я играл в нее все время.
  
  Старейшина понятия не имел, о чем она говорит.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Когда Карен приехала в Хэдли-Вуд, Эстель Купер не было дома. У детей, по словам одного из соседей, был выходной. Вкладной день, не так ли его нынче называют? Эстель взяла их с собой на день. Где-то в Лондоне. Музей науки?
  
  Карен вернулась к своей машине. Она попробует еще раз после выходных; нет смысла пытаться поговорить с Эстель, когда есть шанс, что ее семья будет поблизости. Она хотела, чтобы Эстель Купер была одна.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Возможно, подумала Ванесса, она просто была не в настроении. Кола и ведро попкорна. Одеон, Камден Таун. Свернуть. Расслабляться. Реальная любовь. Они должно быть шутили, верно? И, конечно же, то, что она сидела одна, не помогло. Она вспомнила, как вместе с Мэдди смотрела «Дневник Бриджит Джонс» . Как они любили каждую минуту, вплоть до слякотного финала. Практически обливались смехом.
  
  Бедная Мэдди. Боже, она скучала по ней!
  
  Почему-то ей не понравился дом в метро, ​​и вместо этого она ждала пятнадцать минут автобуса, она и еще пара дюжин, половина из них проголодались из паба и продирались через гамбургеры или куриный чоу-мейн, вонь лука, шашлыки. и острый соус, мусор из фаст-фуда, крутящийся вокруг их ног. Она как раз собиралась бросить это дело как скверную работу и вернуться к станции метро, ​​когда она, наконец, увидела, поворачивая к ним со стороны светофора, 134-й.
  
  Нижняя палуба была переполнена, и она поднялась наверх, на свободное место у окна в задней части салона, и когда она села, рядом с ней сел мужчина, который на мгновение довольно сильно прислонился к ней, пока автобус тронулся прочь.
  
  — Извините, — сказал он, а потом — Ванесса? Это Ванесса, не так ли? Почти не узнал тебя. Быстрая, извиняющаяся улыбка. — За много миль.
  
  Он протягивал руку.
  
  'Стив. Стив Кеннет. Раньше я -'
  
  'Знаю, знаю.'
  
  — Не видел тебя с… должно быть, целую вечность. По крайней мере, пару лет.
  
  Ванесса кивнула и ничего не сказала. Один из последних раз, когда она видела Стива Кеннета, однажды вечером в пабе, когда Мэдди пошла в туалет, через который он перегнулся и сказал: «Как насчет того, чтобы встретиться однажды ночью, только вдвоем? Что вы думаете? Впоследствии он пытался выдать это за шутку, но она никогда не была в этом уверена.
  
  — Ужасно, не так ли? — сказал он сейчас. «Что случилось с Мэдди. Не мог поверить, когда впервые услышал. Вы не думаете, не так ли? Кто-то, кого ты знаешь.
  
  Ванесса покачала головой.
  
  — Так, в любом случае, где ты был? Перкер сейчас. — Сегодня вечером, я имею в виду. Надеюсь, не работает?
  
  'Кинотеатр.'
  
  'Что-нибудь хорошее?'
  
  'Не совсем.'
  
  — Пираты Карибского моря, — сказал Кеннет. — Ты это видел?
  
  'Нет.'
  
  'Хорошо. Смех, понимаете?
  
  — Это то, что ты видел сегодня вечером?
  
  'Мне? Нет. Просто выпить, немного пива.
  
  Ванесса выглянула в окно. Они медленно двигались по Кентиш-Таун-роуд, проезжая мимо того места, где она работала. На верхних этажах зданий она могла видеть отражение Кеннета, густоту его волос, воротник кожаной куртки, поднятый к шее, его глаза, наблюдающие за ней. В Тафнелл-парке она сделала вид, что хочет встать.
  
  — Это не ваша остановка, — сказал Кеннет.
  
  — Не так ли?
  
  «Нет, если вы не переехали».
  
  — Откуда ты вообще знаешь, где я живу?
  
  — Мы проходили мимо как-то ночью, помнишь? Ты, Мэдди и я. Возвращаясь на свое место. Вы сказали, это моя улица.
  
  — Ну, — сказала Ванесса, вставая. 'Уже нет.'
  
  Он свесил ноги в проход, оставив достаточно места, чтобы она могла пройти.
  
  — Я сойду, если хочешь. Проводишь домой.
  
  — Не беспокойся.
  
  Она успела спуститься по лестнице, прежде чем двери закрылись. Она сдержала себя, чтобы не взглянуть на удаляющийся автобус, зная, что увидит его лицо в окне, смотрящее вниз. Она купила себе хорошую двадцатиминутную прогулку, и зачем? Потому что ей было неудобно сидеть рядом с ним, будучи уверенной, что в любой момент он скажет что-то, чего она не хотела слышать, какое-нибудь предложение?
  
  Пройдя две трети пути по Джанкшн-роуд, она свернула направо на Сент-Джонс-Гроув, пересекая ее. В конце своей улицы она помедлила, потом ускорила шаг; и только когда она приблизилась к короткой дорожке, ведущей к входной двери, ей пришло в голову, что Кеннет мог быть тем человеком, который несколько ночей назад стоял в тени возле ее дома.
  
  Ключи выскользнули из ее рук.
  
  Ее кожа застыла.
  
  Только когда дверь, наконец, открылась, она повернулась.
  
  Ничего, никого нет.
  
  Ванесса, сказала она себе, ради бога, возьми себя в руки.
  
  Менее чем через пятнадцать минут она уже лежала в постели, прислушиваясь к каждому звуку; еще час, прежде чем она, наконец, уснула.
  
  
  33
  
  
  
  Ранние дождевые тучи рассеялись, оставив небо над Примроуз-Хилл чистым, кристально зимним синим, а свет отражался от крыши мечети на окраине Риджентс-парка внизу. Со своего наблюдательного пункта наверху Старейшина наблюдал за Робертом Фрамлингемом, идущим вверх от Принц-Албейт-роуд, словно землевладелец, осматривающий обширность своих земель и субсидию ЕС. Фрамлингем в куртке Barbour и паре мягко начищенных брогов ручной работы.
  
  — Фрэнк, рад тебя видеть. Его хватка была твердой и теплой. — Извините, если я опоздал на пару минут.
  
  — Посидеть или прогуляться? — сказал Старейшина.
  
  — О, прогуляйтесь, я думаю, не так ли? Вы можете вводить меня в курс дела.
  
  Большую часть пути Старейшина говорил, а Фрамлингем в основном довольствовался тем, что слушал, Холм был занят выгульщиками собак, молодыми мамами и вездесущими помощницами по хозяйству, студентами, лыжниками и туристами, и все они наслаждались утренним солнцем.
  
  Когда Старейшина закончил, они еще какое-то время шли молча, Фрамлингем прокручивал все в уме.
  
  — Кеннет, значит, ты уже принял решение?
  
  'Не обязательно.'
  
  — А Шилдс? Что насчет нее?'
  
  — Ей больше не за что зацепиться.
  
  — Пока, Фрэнк. Уже.' Фрамлингем остановился, чтобы снять что-то с подошвы ботинка. — Это дело с Мэллори и Рептоном, этот молодой констебль в машине. Интересно, в конце концов, я позволил бы этому уйти напрасно?
  
  Старейшина остановил его взглядом. — Ты знаешь кое-что, чего не знаю я.
  
  Фрамлингем позволил улыбке медленно расплыться по его лицу. — Хорошая сделка, Фрэнк, хорошая сделка. И почти бесполезна ни для человека, ни для зверя. Он на мгновение положил руку на руку Старейшины. «Все, что я говорю, не упускайте из виду более широкую картину».
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  — Твоя дочь, Фрэнк. Я немного слышал. Мне жаль. Если я когда-нибудь смогу что-нибудь сделать.
  
  Взмах руки, и он уже в пути.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Торговый центр Брент-Кросс находился недалеко от Северной кольцевой дороги, не более чем в десяти минутах езды на машине от того места, где остановился Элдер. К утру парковки были почти заполнены.
  
  Вики Уилсон стояла в центральном проходе, между магазинами Next и Hennes, перед ярко раскрашенным демонстрационным стендом, обещавшим уже сегодня мобильный телефон завтрашнего дня. Идеальный макияж, как в книжке с картинками, Вики улыбалась своей лучшей профессиональной улыбкой и радостно раздавала листовки, превозносящие достоинства технологического чуда, позволяющего отправлять текстовые сообщения, делать и передавать фотографии, загружать видеоклипы из текущих выпусков фильмов и десятку лучших синглов. , смотрите последние голы Премьер-лиги, пользуйтесь Интернетом и, если позволяет время, иногда звоните по телефону. На ней была короткая юбка-карандаш и футболка с логотипом производителя, плотно облегавшая грудь.
  
  Она была там с десяти, почти час, осталось еще пять, и ее ноги в этих дурацких туфлях уже болели.
  
  О господи, подумала она, когда подошел Старейшина. Еще один унылый ублюдок, не может оторвать глаз от моих сисек. Старейшина один раз медленно прошел мимо нее, повернулся и вернулся. Когда он подошел ближе, она изменила свое мнение. Дерьмо. Это всего лишь чертов закон.
  
  — Вики Уилсон?
  
  — Если вы спрашиваете, то вы уже знаете ответ. Голос у нее был резкий, с нотками восточного Лондона, Гудмейса или Дагенхэма.
  
  «Фрэнк Элдер».
  
  'Здесь.' Она сунула ему в руку листовку.
  
  — Во сколько у тебя перерыв? — спросил Старейшина.
  
  — Недостаточно скоро.
  
  — Как насчет чашки кофе?
  
  'В настоящее время?'
  
  Старейшина попытался изобразить неуверенную улыбку. 'Почему нет?'
  
  — Подожди минутку.
  
  Она разложила листовки на столе позади себя, сняла со спинки стула блестящую зеленую куртку и накинула ее на плечи, взяла свою сумку и пошла со Старшим к лифту на углу Marks & Spencer.
  
  Они сидели в конце ряда маленьких столиков, обращенных к одному из проходов; внизу покупатели бродили мимо оазисов зеленолистных растений, искусственных и настоящих, одинаково процветающих под стеклянной крышей.
  
  С легким вздохом Вики сняла туфли на высоких каблуках. Прикоснись ногтем к ее лицу, подумал Старейшина, и оно скользит, как конькобежец по свежему льду.
  
  — Откуда ты знаешь, где я был? спросила она.
  
  «Ваше агентство».
  
  «Удивительно, что они не дали вам мой адрес и размеры груди, пока занимались этим».
  
  'Они сделали.'
  
  — Ты, черт возьми, шутишь.
  
  «Может быть, не размер груди».
  
  Вики вскинула голову. — Копперы, вы все такие же, черт возьми.
  
  Старейшина прикусил язык.
  
  'Джимми, не так ли? Вот о чем вы хотите поговорить.
  
  'Джимми?'
  
  «Джеймс Уильям Грант. Джимми. Это было то, как он любил, чтобы его называли. Своими друзьями. Вики перемешала немного шоколада с верхушки своего капучино в пену и поднесла ложку ко рту. — Я полагаю, пришел убедиться, что я сделал то, что мне сказали.
  
  — Что вам сказали?
  
  — Держу рот на замке, конечно.
  
  'Как насчет?'
  
  'Я не знаю, не так ли? К черту все.
  
  'Кто вам сказал, это?'
  
  'Я не знаю, не так ли? Немного меди, штатское.
  
  «Опишите его».
  
  Вики откинулась на спинку стула. — Сороковых, может быть. Умная. Немного старомодно, но умно. Шучу с этим. Не тяжелый. Но все с этим взглядом в глазах. Как будто это невыгодно ему перечить, понимаете?
  
  — У него есть имя?
  
  'Не для меня. Хотя я его видел. Видел его раньше. После чего… после того, как они убили Джимми. Разговор с тем, кто стрелял в него. Этот ублюдок.
  
  — Откуда ты знаешь, что это был он?
  
  — Подошел и сказал мне, не так ли? Тем утром. Сразу после того, как это произошло. Я сидел на заднем сиденье этой полицейской машины, верно? На самом деле не знал, что происходит. — Разве что я знал, что Джимми мертв. Я знал это. Так или иначе, он подошел, ткнул пальцем прямо мне в лицо и издал такой хлопающий звук. Знаете, как маленький ребенок, притворяющийся, что у него есть пистолет. Это палец, сказал он, нажал на курок. Убери его. А потом рассмеялся и ушел. Мэллори. Я спросил этого копа в машине, и он сказал мне. Детектив-суперинтендант Мэллори.
  
  — А этот детектив, тот, что пришел к вам, он и Мэллори были вместе?
  
  — Да, я так и сказал, не так ли?
  
  — Расскажи мне еще раз, что он сказал тебе.
  
  'Я уже сказал тебе.'
  
  'Скажите мне снова.'
  
  «Кто-нибудь приходит с вопросами, кто угодно, вы ничего не знаете». Она подняла чашку с блюдца, но пить не стала. — Ни у кого нет. До настоящего времени. А если и были, то я все равно ничего не знаю. Джимми, он никогда не говорил о… ну, знаешь… о том, что он делал. Не совсем. Шучу об этом иногда, хвастаюсь, наверное. Этот большой счет или это, но это было все. Больше ничего. Просто иногда он был там, иногда его не было. Кроме того, я знал его не так давно. И он мне нравился, ты знаешь. Он был веселым». Она посмотрела на Старейшину влажными глазами. — Почему они должны были убить его?
  
  'Я не знаю.'
  
  «Он всегда говорил, что бы он ни делал, с ним все будет в порядке. Сказали, что не тронут его, понимаете?
  
  'Они?'
  
  — Полиция, я полагаю.
  
  — Он больше ничего не сказал? Назовите какие-нибудь имена?
  
  — Сказал, что за ним кто-то присматривает, вот и все. Всесторонняя защита. Как чеснок. Вы знаете, отпугивать вампиров. Она покачала головой. — Неправда ли, не так ли? Не в конце концов.
  
  Старейшина допил кофе.
  
  Вики обновила свою помаду, оставив почти идеальный отпечаток на сложенной салфетке. — Мне лучше вернуться к этой чертовой работе.
  
  'Здесь. Возьми это.' Старейшина достал из кармана блокнот, записал номер своего мобильного и вырвал страницу. — Если что-нибудь придумаешь, позвони мне.
  
  Вики помедлила, затем сунула лист бумаги в боковой карман сумки. «Спасибо за кофе».
  
  'В любой момент.'
  
  Старейшина шла спиной к своему стенду, где стайка маленьких детей, разбросав половину ее листовок по полу, писала нецензурные слова на белых местах раскрашенной доски.
  
  «Отвали!» — крикнула она. — Многие из вас.
  
  Пока они насмехались, насвистывали и предлагали ей палец, Старейшина наклонился и помог поднять листовки с земли. Затем он пожелал ей всего наилучшего и направился туда, где припарковал свою машину.
  
  
  
  
  ***
  
  
  «Я мог бы вернуться к вам в воскресенье вечером», — сказал Фрамлингем в ответ на звонок Элдера. «Уайтстоунский пруд. Рядом со старым замком Джека Строу. Я буду припаркован на северной стороне. Семь плюс-минус?
  
  Было уже темно, когда приехал Элдер. Фрамлингем сидел с полуопущенным окном и слушал передачу Идоменей из Метрополитена.
  
  В конце арии он выключил радио, чтобы послушать, Старейшина сидел рядом на пассажирском сиденье.
  
  «Конечно, — сказал он, когда Старейшина закончил, — он мог солгать ей. Вики, это ее имя? Открой рот.
  
  «Зачем ему это делать?»
  
  «Хотите произвести впечатление?»
  
  — Я так не думаю.
  
  — У Гранта был кто-то в кармане, ты об этом думаешь?
  
  — Либо так, либо наоборот.
  
  — Вы имеете в виду, что он был информатором?
  
  'Возможно.'
  
  — Если бы он был, он был бы высококлассным. Верхний ящик. Не какой-нибудь хнычущий слуга из рода торагов.
  
  — Насколько легко это выяснить?
  
  Улыбка пробежала по лицу Фрамлингема. — Как трудно, ты имеешь в виду. Этот статус осведомителя – тайные разведывательные источники, как принято называть их в наши дни. ЧИС, ты можешь в это поверить? Если у него нет гребаной аббревиатуры, его не существует. Но это между прочим. Вся эта информация хранится в закрытом файле в Ярде. Строго необходимо знать. Только старшие офицеры. Я имею в виду старшего.
  
  — В том числе и вы?
  
  — При наличии веских причин, Фрэнк, может.
  
  — Тогда вы попробуете?
  
  — Это может занять день или два, но я попытаюсь. Луна пробилась сквозь тучи, когда Старейшина огибал пруд, возвращаясь тем же путем, которым пришел.
  
  
  34
  
  
  
  Были времена, когда Эстель думала, что только сад поддерживает ее в здравом уме. Если бы она была в здравом уме. Ее друзья, конечно, если бы у нее действительно были друзья, сказали бы: «Дорогая, у тебя есть дети, и хотя они действительно составляли большую часть ее жизни, они уже не принадлежали ей в какими они были раньше. Джейк с каждым днем ​​вел себя все больше и больше походил на своего отца, а Эмбер, которой было пять с половиной лет, большую часть времени терялась в мире балеток, балетных пачек и подходящего оттенка розового для ее кардигана, подходящего оттенка синего для лента, удерживавшая ее волосы.
  
  Что же касается Джеральда, то он был, конечно, истинным джентльменом, временами таким вежливым, как будто он забыл, кто она такая, и вообразил, что к ней приехала погостить какая-то дальняя родственница. Каждый будний день он рано уезжал в Сити и часто возвращался поздно, время от времени звоня, чтобы сказать, что сожалеет, но ему придется пропустить ужин, и если это случалось, иногда он приносил ей цветы и маленькую записку. Однажды она нашла в одном из его карманов карточку, рекламирующую джентльменский клуб только для членов в Сохо, и постаралась положить ее обратно, радуясь, что он нашел место, где можно расслабиться и отдохнуть. Если он и просил ее о сексе сейчас, то самое большее раз в месяц, свет всегда гасили заранее; когда его нога скользила по ее ноге так, как она узнавала, она осторожно клала закладку на место и, извиняясь, шла в ванную; довольно часто, когда она возвращалась, он уже спал и храпел.
  
  Эстель стояла сейчас у одной из розовых клумб, позднее утро, в старом зеленом шерстяном пальто, брюках, заправленных в резиновые сапоги до икры, на руках была пара потертых коричневых садовых перчаток. Беда с январём, было слишком поздно сажать новые луковицы, слишком рано для всего остального; все, что она могла сделать с пользой, — это привести в порядок кровати, замазать беспорядок, оставленный той или иной соседской кошкой, отщипнуть секатором лишний коричневый лист.
  
  Она подумала, какими уродливыми были розовые кусты, подстриженные, их твердые зеленые стебли слепо торчали в воздух.
  
  Где-то в уме она услышала приближающуюся машину, потом тишина, затем слабый звонок в дверь. Если бы дверь в оранжерею не была открыта, вряд ли она вообще ее услышала бы. Не то чтобы это имело значение: кто бы это ни был, еще один из тех нарядно одетых мормонов или кто-то, кто собирает на церковный привоз, они скоро потеряют терпение и уйдут.
  
  Ближе к концу сада воробей купался в грязи, взметая крыльями рыхлую почву. Благодаря ночному холодному воздуху земля довольно хорошо просохла; небо сегодня размытое сине-серое, замазанное тучами, а температура измеряется однозначными цифрами, максимум восемь-девять.
  
  Боковые ворота со щелчком открылись, и когда Эстель повернулась, она увидела чернокожего детектива, который на мгновение взял ее за руку. Высокая, она не помнила ее такой высокой; Она могла бы поклясться, что такая высокая, как Джеральд, каблуки ее сапог оставляли острые вмятины на лужайке.
  
  «Миссис Купер. Эстель. Как ты сегодня утром? Улыбается, улыбается, улыбается. — Я позвонил в колокольчик, но, полагаю, вы, находясь в саду, не слышали. Надеюсь, вы не возражали против того, чтобы я сам нашел обходной путь?
  
  'Нет, конечно нет. Нисколько.' Что еще она должна была сказать?
  
  — Вы все это делаете сами? — сказала Карен Шилдс, оглядываясь. Хотя, по всей вероятности, речь шла о похвале, в ушах Эстель это прозвучало скорее как обвинение. Это все, чем ты занимаешься в жизни?
  
  — Джеральд иногда помогает с тяжелой работой, то есть раньше. А Джейк, теперь он старше, он... Внезапно она замолчала: зачем она это говорила?
  
  — Эстель? — мягко спросила Карен. 'Ты в порядке?'
  
  Она посмотрела на себя, на это большое властное лицо с красными, красными губами. Красиво, это было слово?
  
  — Эстель?
  
  «Мм? Да, конечно.' Конечно что? Она не знала.
  
  — Почему бы нам не войти внутрь? — сказала Карен. — Та чашка чая, которую ты предложил в прошлый раз. Что-нибудь, чтобы не замерзнуть. Возвращаясь к дому, она взяла Эстель за руку.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Они сидели в оранжерее, дверь теперь была закрыта, углы стекол начали запотевать. То здесь, то там цветок, кирпично-красный или белый, как бабочка, все еще цеплялся за ту или иную герань, их верхние листья были здоровыми и зелеными, а те, что собрались вокруг основания, были сморщенными коричневыми и тонкими, как бумага.
  
  Чай был в широкополых белых чашках с выцветшим золотым ободком; фарфоровый чайник в уютном уголке стоял на подносе с молочником и сахарницей в тон, хотя сахар оставался нетронутым. На тарелке веером разложили печенье к чаю. Бумажные салфетки.
  
  Карен не торопилась, слушая, пока Эстель клевала разговор, как птица, ожидая удобного момента.
  
  В конце концов она бросила свой вопрос в тишину, как камешек, медленно падающий в колодец.
  
  «Эстель, я знаю, что это будет трудно, и если бы я мог не спрашивать тебя, я бы сделал это, но когда ты сказала, что есть вещи, которые Стивен Кеннет хотел, чтобы ты сделала, вещи, которые тебе не нравились, мне нужно, чтобы ты сказала мне. что они были.
  
  Рука Эстель дрожала, и чай пролился из ее чашки на блюдце, а оттуда на колени. — Как глупо с моей стороны, — сказала она, вытирая его салфеткой. — Простите, что вы сказали?
  
  
  
  
  ***
  
  
  Когда Карен ушла через полтора часа, ее лицо было застывшим от гнева и боли, а разум был настороже. В ходе их отношений Кеннет убедил Эстель принять участие в ряде сценариев, в которых они разыгрывали акт изнасилования. Иногда там, где они жили, иногда в дешевых гостиницах, а иногда, после наступления темноты, на Уимблдон-Коммон и Хэмпстед-Хит.
  
  В тех случаях, что он заставлял ее делать, против ее воли, было идти по тропинке, притворяясь заблудшей, после чего он появлялся как явно добрый незнакомец, предлагая показать ей дорогу. А иногда в маске выскакивал на нее, хватал за руки и бросал на землю.
  
  Ближе к концу отношений, когда она не согласилась подыгрывать, он изнасиловал ее по-настоящему.
  
  Карен позвонила Майку Рэмсдену из своей машины, прежде чем включить зажигание и защелкнуть пряжку ремня безопасности.
  
  'Майк? Я хочу, чтобы Кеннет вернулся для допроса. КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Стащите его с крыши, если придется.
  
  Последний взгляд на дом перед тем, как она уехала.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Стивена Кеннета нигде не было. В то утро он не явился на работу, ни причины, ни оправдания. Его домашним адресом была квартира на улице Семи сестер, между Финсбери-парком и Наг-Хед. Нет ответа. Один из пары, которая жила наверху, сказал, что они не думали, что он был дома прошлой ночью. Приехал и уехал. Фургон. Фургон Форд 5 центнеров, грязно-белый. Они не видели его и в то утро.
  
  — Продолжай искать, — сказала Карен. — Следите за квартирой. Давайте подготовим для распространения описание фургона.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Когда мать Тары доставила Джейка и Эмбер домой незадолго до четырех и там, казалось бы, никого не было, она просто запихнула их обратно в «Тойоту» и отвезла к дому номер 35 с Тарой, где дала им всем шоколадное печенье и сок, а затем, после того, как они поиграли вместе и телефон Купера остался без ответа, немного макарон с томатным соусом M & S.
  
  Что касается Джейка и Эмбер, то это было неожиданное удовольствие.
  
  Отец Тары пошел в дом, как только пришел домой, и громко постучал в дверь; он вышел в сад через боковой проход и обнаружил, что оранжерея заперта, а весь дом погружен в темноту. Крики ничего не дали.
  
  Думали звонить в полицию, но решили подождать, пока Джеральд Купер не приедет с работы, по крайней мере, у него будет ключ.
  
  Джеральд, как оказалось, успел на ранний поезд и вернулся к семи, чтобы найти записку от родителей Тары, приколотую к двери. Он думал, что у него будет быстрый G & T, прежде чем идти за детьми. Бог знает, куда ушла Эстель, глупая кобыла.
  
  Он нашел ее в гостиной, свисающей с люстры, кухонный табурет, который она принесла, чтобы встать, был выбит ногой.
  
  
  35
  
  
  
  Старейшина прочитал плохие новости на лице Карен, прежде чем услышал слова.
  
  — Черт, — сказал он. А затем: «Бедная женщина».
  
  'Да.'
  
  'Как ты себя чувствуешь?'
  
  'Как я? Какая разница? Она мертва, ради всего святого.
  
  — Ты ходил к ней вчера? Говорил с ней?
  
  Смех вырвался из горла Карен. — Да, я говорил с ней.
  
  — Как она?
  
  Она смотрела на него так, как будто он был каким-то дураком. — Как ты думаешь, какой она была? Я прильнул к ней, успокоил и заставил рассказать мне, как этот придурок Кеннет ее изнасиловал.
  
  — Он изнасиловал ее?
  
  — Он изнасиловал ее. Иногда она участвовала в какой-то дурацкой игре, а иногда и по-настоящему.
  
  — Она сказала тебе это?
  
  «Она сказала мне это, а потом я оставил ее одну, одну в этом доме, с ее садовыми перчатками, ее гребаными модными чашками и ее фальшивой гребаной люстрой». По лицу Карен текли слезы. — А вчера днем, когда я хотел, чтобы этого ублюдка вернули, он, блядь, исчез.
  
  Старейшина отодвинула стул от стола. — Присядь на минутку.
  
  — Я не хочу садиться.
  
  — Садись, выпей кофе, давай все обсудим.
  
  — Я тоже не хочу никакого гребаного кофе.
  
  «Карен».
  
  'Что?'
  
  'Сядьте. Ну давай же.' Крепко, но нежно он взял ее за руку. «Давайте сядем».
  
  Карен вздохнула и сделала, как ей сказали; она нашла в своей сумке салфетку, вытерла глаза и высморкалась. Старейшина пододвинул еще один стул с другой стороны стола и сел напротив нее, достаточно близко, чтобы держать ее за руку.
  
  — Знаешь, это не твоя вина.
  
  'О нет. Да, это. Конечно, это является.'
  
  — Ты ничего из этого ей не делал.
  
  — Я заставил ее говорить о них, думать о них.
  
  — Ты выполнял свою работу.
  
  «Моя чертова работа».
  
  — Кроме того, ты думаешь, она не думала о них все время? Думаешь, она могла забыть? Всегда?' Он думал о Кэтрин, стоящей в доме Роба Саммерса перед Рождеством. Папа, я никогда не буду такой, какой была раньше. — Это Кеннет, — сказал Старейшина. «Вот кто виноват. Что мы должны сделать, так это убедиться, что он не сделает этого снова. Убедитесь, что он платит.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Дженнифер Маклафлин подавала клиенту что-то от боли в горле и сочувствия: многое из этого было в это время года. Старейшина вошел и выпросил десять минут ее времени. Вместе с Карен они шли по Бродвею, Дженнифер воспользовалась случаем и выкурила сигарету; Карен делает все возможное, чтобы вдохнуть, но вместо этого получает только пары бензина. Старбакс был полон, так что они прошли мимо круга до Пицца Экспресс.
  
  Карен начала задавать вопросы так деликатно, как только могла, но Дженнифер, которая была на добрых полтора десятка лет моложе Эстель Купер по возрасту и на несколько поколений по характеру и опыту, в целом не смутилась.
  
  — Мы поссорились из-за этого, да, конечно. Все эти актерские штучки. Теперь не знаю, почему я так долго соглашался с этим. Сделав паузу, она посмотрела Карен в глаза. — За исключением того, что поначалу это было захватывающе. Знаешь? Если вы понимаете, о чем я? Это только потом думаешь, Боже, что там вообще было?
  
  — А когда вы поссорились во время отпуска, — сказала Карен, — это действительно было из-за этого? Больше того же самого?
  
  Отвернув лицо, Дженнифер медленно выпустила колеблющуюся струйку дыма. — Да, — сказала она.
  
  — Мы бы хотели, чтобы вы пришли и сделали заявление, — сказала Карен. — Я полагаю, это нормально?
  
  'В настоящее время? Вы не имеете в виду сейчас?
  
  — Было бы хорошо, если бы сегодня днем. Когда вы закончите работу. Мы можем подбросить вас в обе стороны, если это поможет.
  
  'Хорошо.' Она снова посмотрела на них, сначала на одного, потом на другого. — На этот раз он что-то сделал, не так ли? Что-то серьезное.
  
  — Возможно, — сказал Старейшина.
  
  — Боже мой, — прошептала Дженнифер и перекрестилась.
  
  — Если бы это было необходимо, — сказала Карен, — вы были бы готовы дать показания в суде?
  
  'О, да.'
  
  — Ты не знаешь имен тех, с кем Стивен раньше встречался, не так ли? — спросил Старейшина. «Мы хотели бы поговорить со всеми, с кем сможем».
  
  Дженнифер потянулась за пачкой сигарет. — Не знаю, может быть. Если я подумаю об этом, вы знаете. Имена, которые он упомянул. Не выше хвастовства, как вы можете себе представить. Но навскидку только это... Сигареты выскользнули у нее из рук. — Только та женщина-полицейский, та, которую убили. О Боже. О, Боже мой! Внезапная дрожь пробежала по ней, все остатки цвета поблекли с ее лица.
  
  
  
  
  ***
  
  
  В конце концов, Дженнифер Маклафлин придумала три имени, восходящих, как она думала, на несколько лет назад. Один мог работать в Уэйтроуз, другой — медсестрой. Все они были или находились на севере Лондона.
  
  — Тогда ты и я, Фрэнк, — сказала Карен. — Немного старомодной беготни. Что ты говоришь?'
  
  
  36
  
  
  
  Старейшина взял коробку с компакт-диском и взглянул вперед: круглолицый темнокожий мужчина с коротко остриженными волосами, саксофон на одном плече, руки вместе, как будто в молитве. — Стэнли Террентайн, — позвал Старейшина на кухню. — Должен ли я был о нем слышать?
  
  Нет ответа.
  
  Саксофон и что? Орган?
  
  — Извините, — сказала Карен, неся два только что вымытых стакана и бутылку «Аберлор», которую она заметила по специальному предложению во время их визита в Уэйтроуз. — Ты что-то сказал, но я не расслышал, что.
  
  — Террентайн, он знаменит? '
  
  «Знаменитые знаменитости или знатоки джаза?»
  
  'Либо.'
  
  «Может быть, немного последнего». Она налила две весьма щедрые порции виски, протянула одну Старейшине и подняла свою. 'Ваше здоровье.'
  
  'Ваше здоровье.'
  
  — Я видел его несколько лет назад в «Джаз-кафе». Карен улыбнулась. «Назад в мои клубные дни».
  
  «Теперь ты сидишь по вечерам и вяжешь спицами и крючком».
  
  'Что-то такое.'
  
  Виски был хорошим, теплым на задней стенке горла. Они поели в ресторане на Аппер-стрит, турецком; пришлось стоять в очереди двадцать минут или около того за столиком, но оно того стоило. Шашлыки из баранины и риса, острый соус, бутылка красного вина.
  
  — Он сыграл это, — сказала Карен, прислушиваясь. 'Ты знаешь это?'
  
  Старейшина покачал головой.
  
  «Боже, благослови ребенка». Она спела несколько тактов.
  
  
  
  
  ***
  
  
  В течение долгого дня им удалось разыскать и поговорить с двумя из трех женщин, чьи имена помнила Дженнифер Маклафлин.
  
  Мария Апсон, медсестра, работающая в отделении ортопедии в Миддлсексе, подтвердила практически все, что они знали о Кеннете или подозревали; она встречалась с ним девять месяцев и теперь сожалела почти о каждой минуте последних шести.
  
  «Мужчины, — сказала она, бросив не совсем пренебрежительный взгляд на Старейшину, — познакомьтесь с ними поближе или подумайте, что знаете, позвольте им ускользнуть из-под вашей охраны, и они либо превратятся в пятилеток, которым хочется обниматься и ласкаться, либо еще это Фред Уэст. Ей не нужно было добавлять, на кого больше всего похож Кеннет.
  
  Лили Патрик была менеджером-стажером в Waitrose, и картина, которую она нарисовала, была другой: Кеннет был добрым, веселым, внимательным. Хорошо, однажды он пролез через окно ее спальни на втором этаже посреди ночи и напугал ее до смерти, но это было сделано для того, чтобы доставить дюжину красных роз и несколько красных воздушных шаров на ее день рождения. «Знаешь, как человек с подносом с молоком».
  
  — А в сексуальном плане, — сказала Карен, — он никогда не предлагал ничего, что вызывало бы у вас дискомфорт?
  
  'Нет.' Краснеет, но немного. — Что за вещь?
  
  «Игры, воплощение фантазий. Что-то в этом роде.
  
  « Однажды мы немного разыграли Ромео и Джульетту . Вы знаете, сцена на балконе. После того, как мы посмотрели фильм.
  
  «Я думал о чем-то менее романтичном»
  
  — Я не понимаю.
  
  — Возможно, фантазии об изнасиловании.
  
  'Изнасилование?' Лили вытерла руки о перед своего комбинезона Вэйтроуз, как будто они внезапно запачкались. 'Ты шутишь, да? Это какая-то шутка?
  
  'Нет.'
  
  — Ты должен быть.
  
  — Это то, что делают люди, Лили. Фантазии такие. Обычные люди.'
  
  — Не люди, которых я знаю. Не Стив.
  
  Старейшина думал о песне Dire Straits, которую Джоанна играла снова и снова. Он пытался вспомнить их воображаемую жизнь, свою бывшую жену и себя, если они когда-либо были.
  
  «Если отношения со Стивом были такими хорошими, — сказал он, — почему вы перестали с ним встречаться?»
  
  — Он ушел, не так ли? Ближний Восток где-то. Для работы. Это большой проект, восстановление больницы, я думаю, что это было. Кувейт, может быть. Где-то нельзя было пить, я это знаю. Безалкогольный. Я помню, как Стив шутил по этому поводу, как он должен быть осторожен с авиакомпанией, которой он летит, на случай, если, знаете ли, будет сухо. «Столько бесплатной выпивки, сколько смогу достать, — сказал он, — до засухи».
  
  — Значит, он любил выпить? — сказала Карен.
  
  — Не больше, чем кто-либо.
  
  — И с тех пор вы его не видели? Что это было? Восемнадцать месяцев назад?
  
  — Почти два года. Нет. Он все еще там, не так ли? Жить там.'
  
  — Значит, вы слышали о нем?
  
  'Нет. Не совсем. Не с Рождества, с позапрошлого Рождества.
  
  Они поблагодарили ее за потраченное время, и она выглядела задумчивой и ничуть не грустной.
  
  Третье имя — Джейн Форест — они все еще ждали, чтобы разыскать.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Карен сидела на двухместном диване с низкой спинкой, оранжевом с фиолетовыми и красными подушками; Старейшина напротив в сером плетеном кресле. Музыка все еще играла сквозь шум уличного движения и приглушенные голоса с улицы.
  
  — Около двух лет назад, — сказала Карен, — по словам Лили Патрик, Кеннет уехал в Кувейт. Она покачала головой. — Я так не думаю. Восемнадцать месяцев назад или вскоре после этого он начал встречаться с Дженнифер Маклафлин.
  
  «В это время он также встречался с Мэдди Берч».
  
  — И, предположительно, делать покупки в «Теско», а не в «Уэйтроуз».
  
  — Похоже на закономерность, — сказал Старейшина.
  
  — Так что насчет пари, пока он встречался с мисс Уэйтроуз, он встречался с кем-то еще?
  
  «Кто-то, чьи фантазии были на более грубой стороне «Молочного подноса Кэдбери» и « Ромео и Джульетты».
  
  'Вероятно. Хотя даже Джульетта в конце концов умерла.
  
  — Ромео тоже, помнишь? Старейшина потягивал виски. «Если бы я лучше знал своего Шекспира, я бы, наверное, придумал кого-нибудь, больше похожего на Кеннета, чем на Ромео».
  
  — Отелло, — предложила Карен. — Нет, Яго.
  
  Старейшина видел его однажды, Отелло. Когда он был в шестом классе. Гранд в Лидсе. Утренник. Он помнил, как учитель вечно шикал на них, а потом читал бунт, когда они возвращались в карету; помнит имя девушки, рядом с которой он сидел, но мало о пьесе. Дездемона? Платок?
  
  — Подожди, подожди, — сказала Карен. « Тит Андроник ».
  
  'ВОЗ?'
  
  Она смеялась. 'Я не знаю. Я просто знаю, что было много крови.
  
  Стэнли Террентин, казалось, подошел к концу. Было комфортно тихо.
  
  — Прости меня за ту ночь, — через некоторое время сказала Карен.
  
  'Другая ночь?'
  
  'У тебя. Вы, должно быть, подумали, что я вас немного дразню.
  
  'Нет.'
  
  — Вы не думали, что я подхожу к вам, а потом отступаю?
  
  — Я вообще не думал, что ты ко мне приставаешь.
  
  Карен запрокинула голову и рассмеялась. 'Бог! Должно быть, я теряю хватку.
  
  'Нет это я. Забыв, как читать знаки.
  
  — Немного ржавый?
  
  'Что-то такое.'
  
  — Что ж, — она взяла бутылку виски и плеснула ему в стакан, — тебе нужно немного смазки. И затем, ошеломленный, «Я не могу поверить, что только что сказал это».
  
  — Ты этого не сделал.
  
  — Нет, ты прав.
  
  Но он улыбался, улыбался глазами, и хотя она не была уверена, зайдя так далеко, она все же поцеловала его. Один раз был бы ладный, приемлемый, в пределах ситуации, точка какого-то возврата, но это было не раз: его рот, его шея, его щека, его глаза. Его руки на ее теле, спине, бедрах, груди. Она потянула его к себе со стула на пол. О Боже, они же не собирались делать это на полу? Его пальцы согревают ее лопатки, его нога между ее. Какая-то часть ее разума мелькала предупреждениями. Ее диафрагма лежала в коробке в ванной, презервативов не было, и шансы, что они у него есть, были меньше нуля. Когда его большой палец коснулся ее соска, она сменила положение. Пуговицы и молнии. Она расстегнула его ремень. Соль и кисло во рту. Схватив одну из подушек с дивана, она приподнялась и потрогала себя между ног. Он целовал ее там и там. Ее каблуки барабанят по его позвоночнику. Если бы крики могли только разбудить мертвых.
  
  После этого они легли рядом. Каким-то образом Карен ухитрилась снова включить музыку. 'Больше, чем ты знаешь'. Старейшину поразил цвет ее кожи, от темно-шоколадного до железно-серого.
  
  — Я собираюсь принять душ, — наконец сказала Карен, поднимаясь на ноги.
  
  Старейшина лежал и размышлял, который сейчас час, можно ли ожидать, что он останется на ночь. Хочет ли он.
  
  Она вернулась через пять минут в хлопчатобумажном халате, со стаканом воды в руке и с широкой улыбкой на лице.
  
  'Что?' — сказал Старейшина.
  
  «Это было не так давно, я мог бы одеться по-настоящему, привести себя в форму, надеть лицо, спуститься в «Веселый Будда», «Сахарный риф», «Чайнауайт». Вытащил какую-нибудь восходящую рэп-звезду или парочку подражателей премьер-лиги. И что в итоге? Она смеялась. «Усталое белое мясо».
  
  'Спасибо. Большое спасибо.'
  
  'Не за что.'
  
  — У тебя есть язык, ты это знаешь.
  
  'Ты должен знать.'
  
  Старейшина покачал головой. — Слушай, я должен идти.
  
  'Хорошо. Вам нужна помощь от пола?
  
  Он посмотрел на нее, чтобы убедиться, что она говорит серьезно, и не мог понять. Когда он был в душе, зазвонил его мобильный, и Карен ответила.
  
  «Вот», — сказала она, протягивая ему, когда, закончив воду, он потянулся рукой к занавеске для душа. 'Девушка. Молодой.'
  
  Он знал, что это была Кэтрин, еще до того, как услышал ее голос. 'Папа. Мне нужно увидеть тебя. Это важно.'
  
  'Как насчет?'
  
  — Когда я тебя увижу, хорошо?
  
  — Хорошо, но я не уверен, когда…
  
  «Папа, если бы это не было срочно, я бы не спрашивал».
  
  Он знал, что это правда.
  
  — Значит, завтра утром, — сказал Старейшина. — Девять тридцать, десять?
  
  — Давай десять. Замок. Встретимся на территории.
  
  'Кэтрин...'
  
  'Завтра.' И она закончила разговор.
  
  'Беда?' — спросила Карен, как только он оделся. Она была в процессе приготовления кофе.
  
  — Завтра мне нужно ехать в Ноттингем. Моя дочь снова. Я вернусь, как только смогу.
  
  «Не волнуйтесь. Мы будем следить за Кеннетом. Посмотрим, сможем ли мы отследить эту Джейн Форест. А пока моя очередь вызывать тебе такси, хорошо?
  
  Старший кивнул. 'Хорошо.'
  
  Она поцеловала его в дверь, ничего не задерживаясь. — Не так уж и устала, — ухмыльнулась она. — Просто очень белый.
  
  
  37
  
  
  
  Это был бесподобный зимний день. Старейшина подумывал поехать, но в конце концов выбрал поезд. Не то чтобы полтора часа, час сорок минут, и он был в центре города, шел мимо канала, затем автобусной станции, один край Брод-Марш-центра вел его к Листер-Гейт, Замковые ворота и Путь Девы Мариан. Замок стоял на камне, не детское представление о замке с башенками, узкими окнами и ныне осыпающимися арками, замке Робин Гуда и короля Джона, боях на мечах, луках и стрелах, а что-то более новое, более четырехугольное и муниципальный.
  
  Территория была такой же опрятной и ухоженной, как помнил Старейшина, земля на клумбах только что вспахана, дерево эстрады выглядело так, будто его только что покрасили, а может быть, это было просто беспрепятственное зимнее солнце. , бледное, но достаточно теплое, чтобы снять озноб.
  
  Кэтрин стояла у нижней стены, прислонившись к парапету, и смотрела наружу. Она повернула голову, когда подошел Старейшина, что-то вроде мужского флиса, застегнутого почти до шеи, кроссовки, мешковатые джинсы.
  
  Старейшина заколебался, наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку, и, когда она отвернулась, вместо этого поцеловал ее в клочок волос.
  
  — Неплохое утро, — сказал он, желая что-то сказать. «Приятно сесть в поезд. Яркий, знаете ли. Слишком быстро. Не успел ты заглянуть в газету, выпить чашку этого ужасного чая, как ты здесь.
  
  Он болтал.
  
  Вокруг ее глаз были те же темные пятна, которые он замечал раньше. Из-за слишком большого флиса она выглядела недоедающей и маленькой. Нездоров. Не больше года назад она баллотировалась от своего округа, она была… Он остановил себя, остановил мысль.
  
  — Прошлой ночью, — сказал он. — Ты казался обеспокоенным.
  
  — Да ну… Пойдем. Мы можем просто пройтись?
  
  Они медленно двинулись по тропинке, которая в конце концов привела их к самому Замку.
  
  — Ты должен пообещать мне, — наконец начала Кэтрин.
  
  — Обещать что?
  
  — Ты просто должен пообещать, вот и все.
  
  'Что?'
  
  — Что тряпку не порвешь, рассердишься. Просто дай мне… дай мне закончить, ладно?
  
  'Хорошо.'
  
  Прошло еще некоторое время, прежде чем она начала снова. — Когда вы подошли раньше, героин принадлежал Робу, вы были правы. Ну, не совсем его, он держал его для кого-то. Нет, подожди, подожди. Вспомни, что ты сказал. Успокойся, хорошо? Холод.' Кэтрин остановилась, опустив голову и свесив руки по бокам. — Я знал, что это плохая идея.
  
  — Нет, все в порядке, — сказал Старейшина. — Давай, давай.
  
  Они снова отправились в путь, медленно идя.
  
  «Это была моя вина, действительно глупая, если бы я держал рот на замке, нам бы это сошло с рук, ничего бы не случилось. Но однажды мы были в участке, и в дело вмешался этот ублюдок из отдела по борьбе с наркотиками…
  
  «Мягкий?»
  
  'Да. Его. Он занимался делом Роба целую вечность, хватал его за то и за это, знаете ли, угрожал ему. Как они собирались найти его с этой огромной заначкой в ​​его владении, отправить его на долгое время. На самом деле никогда ничего не делал — я имею в виду, он мог арестовывать его много раз за мелочи, но все, что он когда-либо делал, — это продолжал подкалывать его.
  
  Кэтрин остановилась на повороте, оглядываясь на ворота и город.
  
  — Потом, после того, как в прошлый раз, когда вы заходили, он был там несколько дней спустя, в половине седьмого утра, он и какой-то его приятель…
  
  — Иглин? Старейшина перебил его, вспомнив, что Морин упомянула его имя.
  
  'Я не знаю. Они не останавливались на пути формальных представлений. Перевернул это место вверх дном. Роб, он пытался их остановить, а они били его кулаками, сбивали с ног и пинали ногами».
  
  — У них был ордер?
  
  — Так они сказали.
  
  — Вы не видели?
  
  — Я ничего не видел. Просто валялся и кричал сверху, пока пытался позаботиться о Робе. У него шла кровь из раны на голове.
  
  — И когда это было?
  
  'Два дня назад. Понедельник.'
  
  'Что случилось потом?'
  
  «Они спустились вниз, с ухмылками на своих гнилых лицах, размахивая пакетом с кокаином. Понял тебя, ублюдок. Выберись из этого. Утверждали, что нашли его под досками в спальне.
  
  — Это там, где он его хранил?
  
  — Они его посадили. Это был не его.
  
  — Как будто героин в машине был не его.
  
  'Нет.'
  
  'Нет? Нет смысла прикрывать его, Кейт…
  
  'Я не. Не в этот раз. Не об этом. Я имею в виду…» Она наклонила голову вверх к небу, вниз к земле, избегая его взгляда. — Я имею в виду, что именно там он хранил вещи, да, ладно, иногда, но не крэк, он не продавал крэк, никогда, почти никогда, и, честно говоря, это не его. Это не так.
  
  По впадинам ее щек катились слезы. Пока Старейшина рылся в карманах в поисках чистой салфетки, Кэтрин вытерла лицо рукавом.
  
  — Что произошло после того, как его арестовали? — сказал Старейшина.
  
  — Вот именно, они этого не сделали.
  
  'Почему нет?'
  
  — Потому что они хотели, чтобы он заключил сделку.
  
  «Какая сделка?
  
  — Они хотели, чтобы он дал им информацию.
  
  'О чем?'
  
  'Что вы думаете?'
  
  — Кто его снабжал. Возможно, другие дилеры. Я не знаю.'
  
  Кэтрин снова начала ходить. — Поставщики, да. Если был безопасный дом, они использовали. Это было то, чего они, казалось, хотели больше всего на свете.
  
  — И он сказал им?
  
  — Больше он ничего не мог сделать.
  
  Они стояли у высокой стены, с которой открывался вид на Касл-бульвар, канал и Луга. Небольшая стайка птиц, шесть или семь, слишком белых, чтобы быть голубями, взлетела со скалы и рассеялась по случайной кривой, прежде чем сесть на крышу Музея пивоварни внизу.
  
  «Роб дал им адрес этой квартиры в Форест Филдс, он не думал, что они все еще пользуются ею, это все, что он мог придумать. Оказывается были. Блэнд и его напарник пошли по кругу, как только стемнело. Насколько мы слышали, они получили почти девять тысяч наличными и бог знает сколько крэка. Х тоже. Если они когда-нибудь узнают, что их выдал Роб, они его убьют.
  
  'Где он теперь?'
  
  «Спрятался».
  
  — Помимо денег и наркотиков, Блэнд и Иглин, производили ли они какие-нибудь аресты?
  
  — Насколько я знаю, нет.
  
  На мгновение она позволила ему взять ее за руку.
  
  'Где ты остановился?' он спросил.
  
  — У Роба, почему?
  
  'Иди домой. Иди домой к маме.
  
  'Нет.'
  
  — Сделай это, Кейт.
  
  — Но если он хочет связаться со мной…
  
  — Он был бы глуп, придя туда. Он ведь может позвонить тебе на мобильный?
  
  'Я предполагаю.'
  
  — Вам нужно что-нибудь собрать?
  
  'Нет, не совсем.'
  
  — Тогда иди, я пойду с тобой.
  
  'И что потом?' Лицо у нее худое и умоляющее. — Вы можете что-нибудь сделать?
  
  'Я не знаю. Я могу попробовать. Чего я не могу сделать, так это пообещать. Хорошо? Ты понимаешь?'
  
  Она кивнула, шмыгая носом, засунув руки в карманы, такая несчастная, что снова была ребенком, переживающим из-за сломанной игрушки, потерянной любимой куклы, ее друзей, которые отказались играть с ней на перемене, или она потеряла перчатку, поранила колено. . Он никогда не смирится с тем, что любит ее так сильно, как раньше: никогда не смирится.
  
  — Пошли, — сказал он. — Пойдем, если собираемся.
  
  
  38
  
  
  
  Солнце по-прежнему скрывалось за тонкой пеленой облаков, но вблизи Трента воздух резко врезался в незащищенную кожу. На Морин были шарф и перчатки, анорак был застегнут на молнию и пуговицы. Она встретила Старейшину на южной стороне моста, недалеко от Каунти-Холла, и они направились вдоль реки в сторону Уилфорда, Сити Граунд у них за спиной.
  
  Если не считать нескольких бегунов и случайных выгульщиков собак, путь был в значительной степени для них самих.
  
  — Ты ей веришь? — сказала Морин.
  
  — Я ей верю, да.
  
  — Не Саммерс?
  
  — Не поговорив с ним лицом к лицу, это трудно понять. Он явно лгал мне раньше.
  
  — Пошли, Фрэнк. Отец его подруги и бывший полицейский, чего вы ожидаете?
  
  «Это не помогает мне принимать его версию истории за чистую монету, вот и все».
  
  — Но Кэтрин. Она видела то, что видела.
  
  — Да, я полагаю, что да.
  
  Они продолжали идти. У пешеходного моста, ведущего к Мемориальному саду, к ним подплыла пара лебедей и разномастные утки в надежде на хлеб.
  
  — Блэнд и Иглин, захватившие конспиративную квартиру и присвоившие вырученные средства, вы думаете, это возможно?
  
  — Все возможно, Фрэнк, ты это знаешь.
  
  — Но вероятно?
  
  «Отряд по борьбе с наркотиками, знаете ли, некоторые из них, старая школа, в значительной степени закон для самих себя. И эти двое, они оба, как известно, плывут довольно близко к ветру. Но это… я не знаю, Фрэнк, мне нужны доказательства.
  
  'Да.'
  
  'Нелегко.'
  
  «Если бы что-то подобное произошло, слухи бы разошлись».
  
  'Я знаю. Вопрос в том, с кем говорить, кому доверять.
  
  — Тогда ничего не изменилось.
  
  Морин улыбнулась. — Ничего.
  
  У Уилфорд-Бридж они перешли на набережную и пошли по изгибу реки обратно.
  
  — Во сколько твой поезд, Фрэнк? — спросила Морин.
  
  «Четверть прошлого».
  
  — Я погуглю, посмотрю, что у меня получится. Дам вам знать.'
  
  — Ты будешь осторожен.
  
  Она взглянула на него.
  
  — Спасибо, Морин.
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  — Как дела там, в дыму?
  
  «Три шага вверх, два назад».
  
  — Лучше так, чем наоборот.
  
  На вокзале он купил газету и сел на пустую скамейку, чтобы сделать несколько звонков. Телефон Кэтрин был выключен, и он оставил сообщение: «Рад тебя видеть, не волнуйся. Люблю папу.'
  
  Старейшина позвонил Карен на свой мобильный, когда поезд приближался к Сент-Панкрас: все еще никаких признаков Кеннета, но у них есть линия на Джейн Форест, и она надеялась поговорить с ней позже в тот же день.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Шрам, который бежал по одной стороне лица Джейн Форест, начиная чуть ниже ее правого уха и продолжаясь ниже ее челюсти, был виден только тогда, когда она повернулась на свет. Когда ее волосы откинулись назад с лица. Застенчивая, большую часть дней она носила джемпер с высоким воротником или шарф под воротником рубашки или блузки.
  
  — Почему вы не сообщили об этом? — спросила Карен.
  
  'Я был испуган.'
  
  'Его?'
  
  'Да, конечно. Но не только это.
  
  'Что тогда?'
  
  «Что скажут люди».
  
  'Люди?'
  
  — Когда он вышел. Кому бы мне ни пришлось это объяснять. Полиция. Ты. Мои родители. Все.'
  
  — Вы были жертвой. В этом нет никакой вины.
  
  — Разве нет? Джейн Форест открутила крышку с бутылки «Эвиана» и поднесла ко рту. Они стояли в маленьком дворике за цветочным магазином, где она работала, в одном из небольших рядов магазинов в нижней части Вест-Хилла, примыкающих к полям Парламентского холма. На Джейн был зеленый комбинезон с завязками сзади, название магазина было вышито маленькими желтыми буквами спереди.
  
  «Ты знаешь северную часть пустоши, — сказала она, — за Долиной Здоровья?»
  
  Карен покачала головой.
  
  «Раньше мы ходили туда в час или два ночи. Припаркуйтесь за замком Джека Строу. Не то чтобы мы были единственными. В это время ночи в основном геи, много черной кожи, цепей и тому подобного. Настоящий бондаж. Так или иначе, мы выйдем в середину пустоши; там, наверху, в основном папоротники, деревья, очень заросшие, но вот тропинки проходят. Довольно высоко, знаете ли. И я шел, как будто был один, делая вид, что не знаю, что Стив был там. И я этого не сделал. Я имею в виду, что никогда не знал точно, где он был.
  
  Она сделала еще один глоток из бутылки и вытерла край рта тыльной стороной ладони.
  
  «Иногда он заставлял меня ждать, просто блуждая взад и вперед, целую вечность. Двадцать минут, больше. Эти парни время от времени пялились на меня из-за кустов, недоумевая, что я делаю.
  
  — Вы не испугались? — сказала Карен.
  
  «Конечно, я испугался. В этом была суть.
  
  — Продолжай, — сказала Карен.
  
  «Ну, рано или поздно Стив прыгнет на меня, и я — не знаю — притворюсь, что отбиваюсь от него, попытаюсь убежать».
  
  — И он поймает тебя?
  
  'О, да.' В глазах Джейн Форест был какой-то свет, сине-зеленые глаза.
  
  'А потом? '
  
  «Тогда мы бы занялись сексом».
  
  — По обоюдному согласию?
  
  'Прости?'
  
  — Он не заставлял вас?
  
  'Да, конечно.'
  
  — Против твоей воли?
  
  'Да. Нет, я имею в виду, не совсем. Но в игре, в которую мы играли, да. Он держал меня, рвал, знаешь, часть моей одежды
  
  'Бить тебя?'
  
  — Обычно нет. Не трудно.'
  
  'Больше ничего?'
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  Карен смотрела на шрам на лице Джейн Форест, и Джейн отвернулась и слегка коснулась кончиками пальцев бледной выпуклой линии.
  
  «Иногда, не часто, но иногда у него был нож. Это был большой, широкий, что-то вроде разделочного ножа. Эта черная ручка с… как вы их называете? – клепает сквозь него. Мой мясницкий нож, как он его называл. Хочу сделать хорошо и убедиться, что я не зарежу тебя.
  
  Теперь ее начало трясти, сначала руки, верхняя половина тела, а потом и все остальное. Карен взяла бутылку с водой из рук, прежде чем она упала.
  
  «Однажды вечером, когда был мой день рождения, он сказал: «У меня есть для тебя кое-что особенное, праздник». Он связал мне руки за спиной. Он… он вонзил острие ножа… внутрь меня… и когда, когда я начала кричать, по-настоящему кричать, он ударил меня кулаком по лицу, и когда это не заставило меня остановиться, он порезал меня. Разрежь мне лицо.
  
  — Вот, — сказала Карен, отодвигая перевернутый ящик от стены. — Вот, садись. Там. Теперь опустите голову к коленям. Вот и все. Верно.'
  
  На калитку, ведущую со двора в переулок, на мгновение приземлилась лазоревка, желтая под кобальтово-синими крыльями.
  
  — Потом, — сказала Джейн, едва поднимая голову, — как только это случилось, он так расстроился, правда. Почти вне себя от беспокойства. И действительно нежный, заботливый, понимаете? Он отвез меня в госпиталь Роял Фри. Пострадавший, A & E. Мы сказали, что я ходил во сне и обо что-то споткнулся, упал на окно, разбив стекло».
  
  — Они приняли это?
  
  — Похоже, что да. Они остановили кровотечение, а затем наложили швы. Стив, он все время держал меня за руку». Она посмотрела на Карен. «Ему было так жаль, искренне жаль. Он знал, что позволит этому зайти слишком далеко, выйти из-под контроля. Он сказал, что не будет винить меня, если я больше никогда не захочу его видеть.
  
  — А ты?
  
  «Сначала я подумал, что да, все будет хорошо. Он такой милый и все такое. Но после той ночи, я не знаю, все было по-другому. Я имею в виду, мы никогда... мы не просто прекратили, знаете, те игры, у нас вообще никогда не было секса. Он не… он даже не прикоснется ко мне. А потом, через некоторое время, он сказал мне, что встречается с кем-то другим».
  
  Она отвернулась.
  
  — Это случилось снова, не так ли?
  
  — Мы так думаем.
  
  — Он… он… о, Господи! Она позволила своему лицу упасть на талию Карен, и в течение нескольких минут Карен держала ее, гладя по волосам, один раз нечаянно коснувшись гребня рубцовой ткани, спускающегося по ее шее.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Вместе с другим офицером Ванесса Тейлор в тот день провела два часа, допрашивая самоуверенного, сопливого девятилетнего мальчика о том, что он бросает камни и причиняет серьезный ущерб поездам и поездному персоналу. Девятилетний ребенок, его отец и его социальный работник, ни один из них не разговаривает друг с другом, но оба достаточно быстры, чтобы прервать и заступиться. Мать мальчика ушла из дома восемнадцать месяцев назад, взяв с собой двух его младших братьев и сестер и оставив мальчика и старшую сестру. В ответ отец побежал в социальные службы, заявив, что не справляется: в итоге мальчика взяли под опеку, девочка уехала жить к тете. Некоторое время в последующие месяцы она отошла назад, а затем, после почти года и двух краткосрочных приемов, мальчик последовал за ней. Социальные службы тем временем были обеспокоены тем, что отношения между папой и тринадцатилетней дочерью были, мягко говоря, неуместными.
  
  В преддверии Рождества мальчика исключили из школы, а неделю спустя он ударил своего домашнего репетитора шариковой ручкой в ​​тыльную сторону руки, заявив, что мужчина пытался к нему приставать.
  
  Заранее вооружившись этим фоном на совещании по делу, Ванесса начала беседу, чувствуя сочувствие к молодому человеку, с которым жизнь обошлась грубо; тридцать минут спустя ей захотелось той же рукой сбить ухмылку с его крысиного лица. Угрюмый, даже слезливый, когда его это устраивало, он, как опытный поверенный, провозглашал свои права и привилегии, дразня их относительной беспомощностью перед ним.
  
  К тому времени, когда интервью закончилось, мальчика снова отпустили на попечение отца, социальный работник прожевала пачку леденцов, составляя очередной отчет, Ванесса была более чем готова выпить.
  
  Две пинты, водка и тоник позже, она забрела в Нандос с бит-сержантом, который ей смутно представлялся, и поглощала курицу с рисом, слушая его бесконечные рассуждения о Тьерри Анри и грядущей славе, когда «Арсенал» освоится в своих новых 60 000 -местный стадион в Эшбертон-Гроув.
  
  Вычеркните его из списка.
  
  Девять пятнадцать. Слишком поздно идти в кино, слишком рано идти домой.
  
  Она знала, что раньше в «Быке и последнем» играла музыка. Иногда это был джаз, но иногда все было в порядке. Сегодня вечером, когда она распахнула дверь в бар, ничего не произошло, просто электронное звяканье нескольких ярко освещенных машин и телевизор, что-то бормочущий себе под нос над баром. Все равно довольно занят, в основном мужчины сидят поодиночке или парами. Троица явно несовершеннолетних девушек почти ничего не носила, больше шлепков, чем одежды.
  
  Она могла бы развернуться и уйти снова, но вместо этого она попросила водку с тоником и отнесла ее к пустому столику в центре комнаты, несколько лиц повернулись, чтобы наблюдать за ее продвижением, но не многие.
  
  Не прошло и нескольких минут, как она заметила, что кто-то склонился над ней сзади.
  
  Стив Кеннет, улыбающийся, со стаканом в руке, в джинсах, клетчатой ​​рубашке и короткой кожаной куртке, от которого все еще исходит слабый запах лосьона после бритья. Он сел рядом с ней почти прежде, чем она успела среагировать.
  
  — Обычный плохой пенни, — подмигнул он. 'Это я.'
  
  
  39
  
  
  
  Ванесса не двигалась. Не ответил на улыбку Кеннета. 'Что ты здесь делаешь?' она сказала.
  
  Кеннет пожал плечами. 'Такой же как ты.' Достаточно приветливый.
  
  'Почему здесь?'
  
  Он огляделся. «Не плохой паб. Тихий. Кроме музыкальных вечеров. Или когда на Форуме играет какая-то группа. Тогда все упаковано.
  
  — Значит, ты часто приходишь сюда?
  
  — Не скажу много, но да, время от времени. Устойчивый.'
  
  — Ты не следишь за мной?
  
  Когда он смеялся, его голова откидывалась назад, кадык выпирал из его кожи. — Это то, что ты думаешь?
  
  'Я не знаю. Прошлой ночью в автобусе, теперь это.
  
  Кеннет пожал плечами. 'Маленький мир.'
  
  — Не такой уж маленький.
  
  — Значит, совпадение.
  
  Ванесса выдержала его взгляд еще несколько секунд, затем взяла свой напиток.
  
  — Я пойду дальше, если беспокою вас, — сказал Кеннет. Он не собирался идти. — Может быть, у тебя был плохой день. Хочу побыть один.
  
  — У меня есть, как это бывает. Дерьмовый день.
  
  «Сохранение улицы в безопасности».
  
  — Да, если хотите.
  
  «Хорошо, я просто подумал, ну знаешь, увидеться с другом, выпить, поболтать…»
  
  'Я не твой друг. Мы не друзья.
  
  «Все эти времена…»
  
  — Я был другом Мэдди. Не твое.' Ее голос был достаточно громким, чтобы повернуть несколько голов в их сторону.
  
  'Хорошо. Хорошо.' Кеннет вскочил на ноги, все еще улыбаясь, пятясь назад. — Просто подумал, что ты оценишь компанию, вот и все.
  
  Подняв руки, словно сдаваясь, он отступил к бару, выдвинул табурет и сел, быстро обменявшись несколькими словами с барменом, который посмотрел в сторону Ванессы и рассмеялся.
  
  Ванесса закрыла глаза, взяла свой стакан и наклонила к нему голову, прижав край к переносице. Когда ее дыхание стабилизировалось, она откинулась назад и в два глотка допила свой напиток.
  
  «Вы же знаете, что есть закон, — сказала она бармену, кивнув в сторону троицы девушек поблизости, — подавать алкоголь детям до восемнадцати лет».
  
  Кеннет даже не взглянул в ее сторону, но одна из девушек высунула язык и обозвала ее, а двое других ткнули ее пальцем в спину и громко захихикали.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Приближался автобус, и она села на него до Арки, думая, пока они останавливались и двигались вперед, о мальчике, у которого взяли интервью, о том, какая у него жизнь, о его сестре тоже, гадая, сколько правды было в словах социального работника. беспокойства, изо всех сил стараясь не думать о Кеннете вообще.
  
  Это была достаточно приятная ночь, не холодная, не такая холодная, как раньше, и, выйдя из автобуса, она ослабила шарф и расстегнула молнию на своем пальто. На дальнем конце света она купила экземпляр « Большого выпуска», хотя знала, что, по всей вероятности, он попадет в мусорное ведро непрочитанным. На Холлоуэй-роуд она удлинила шаг. Больше упражнений, вот что ей нужно, либо это, либо не пройдет много времени, прежде чем она не сможет даже втиснуться в тринадцать. Плавание. Почему она не ушла на работу на час раньше, чтобы не сделать несколько заплывов в бассейне «Принц Уэльский»?
  
  На углу своей улицы она замедлила шаг и огляделась, но ночь была ясная, а также относительно теплая, и в темных углах не было никаких теней. Как обычно, ей потребовалось несколько мгновений, чтобы найти свой ключ, и она как раз вставляла его в замок, когда рука обвилась вокруг ее шеи, и она почувствовала, как что-то холодное и острое быстро прижалось к нижней части ее подбородка.
  
  — Не кричи, — прошипел Кеннет ей на ухо. — Ни хрена не пизди.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Старейшина звонил Морин в Ноттингем, и не раз, а дважды.
  
  — Это сложно, Фрэнк. Видно, что вы задаете слишком много вопросов слишком рано, и вся мысль может ускользнуть. Дай мне еще день или около того, хорошо? Как только я узнаю что-то определенное, я свяжусь с вами. Даю слово.
  
  По крайней мере, Кэтрин была дома, где он и хотел ее видеть. После беспорядочной пятиминутной беседы, в которой было больше тишины, чем слов, она спросила его, не хочет ли он поговорить с Джоанной, и он сказал: нет, все в порядке, в другой раз.
  
  В тишине Старейшина потянулся за бутылкой и стаканом.
  
  Он слишком много пил, слишком много времени проводил в одиночестве. Почему это было хорошо, когда он был в Корнуолле — возможно, там, где он любил больше всего, — но не здесь, в городе?
  
  Трудно также не возвращаться мыслями к прошлой ночи, к вкусу и прикосновению чужой кожи. Он как раз набирал номер Карен, когда остановился: то, что произошло между ними, было единичным случаем, столкновением нужды и обстоятельств, не более того. Усталое белое мясо, так она сказала? Потягивая немного виски, он щелкнул выключателем радио, специальный репортаж от нашего корреспондента в Дарфуре.
  
  
  
  
  ***
  
  
  В коридоре Кеннет пинком закрыл входную дверь. Было темно: не черным, а глухой тьмой. Бесплатные газеты и ненужная почта валялись по бокам и под ногами. Воздух был спертым и холодным. Когда Ванесса открыла рот, чтобы закричать, Кеннет прижал руку к ее горлу, и из него вырвался сдавленный кашель. Нож твердо стоял на изгибе ее подбородка.
  
  'Вверх!' — прошипел он. 'Вверх вверх. Вверх по лестнице.'
  
  Казалось, что-то случилось с глазами Ванессы. Контуры всего — лестницы, перила, проводка, свисавшая до голой лампочки, — были размыты. И тут она поняла, что полуослеплена слезами.
  
  Колено Кеннета уперлось ей в бедро.
  
  Опять же, на этот раз сложнее.
  
  'Пошевеливайся. Продолжать.'
  
  При первом приземлении она поскользнулась, и ее ноги чуть не пошатнулись, но он удержал ее, подтянув ее обратно в вертикальное положение. Его дыхание, пахнущее пивом, табаком и чем-то еще, чего она не могла разобрать, было теплым и обжигающим ее кожу.
  
  'Переехать. Давай давай.'
  
  В квартире на первом этаже работал телевизор, слышался приглушенный и короткий смех. Одной из вещей, которые ей всегда нравились в этом здании, было то, что люди держались особняком. Если она когда-либо сталкивалась с кем-нибудь из других жильцов, между ними обычно обменивались короткими кивками, а иногда и краткими словами. Какое-нибудь вежливое замечание о погоде или жалоба на мусорные баки были самым большим, чем они когда-либо обменивались.
  
  Она знала, что должна уйти от него, пока они не добрались до ее собственной квартиры и он не затащил ее внутрь. Уходите или поднимите тревогу.
  
  При последнем приземлении она изо всех сил вонзила локоть ему в грудь и, извиваясь, оттолкнула пяткой его голень, но все, что произошло, это то, что он рассмеялся и усилил давление на ее шею, пока она не испугалась потока воды. кровь может остановиться, и она упадет в обморок.
  
  'Внутри. Проходи внутрь.
  
  Ее пальцы не могли вставить ключ в замок, пока он не убрал лезвие от ее лица и его рука не скользнула по ее руке. 'Там.' Удерживая ее, пока ключ не вошел и не повернулся.
  
  — Хорошая девочка.
  
  Глаза Ванессы плотно закрылись.
  
  Они были внутри.
  
  — Не включай свет, — сказал он. 'Еще нет.'
  
  Его рука больше не была на ее шее, и она, спотыкаясь, сделала несколько шагов в сторону, прижав руку к горлу. Слышал, как он повернул ключ в замке и выскользнул из замка.
  
  Занавески были открыты, и когда она повернулась, света было достаточно, чтобы разглядеть очертания, но не детали его лица. Нож снова был в его руке, низко прижатой к боку. Ей показалось, что он улыбается, но она не была уверена.
  
  'Что-нибудь выпить?' — сказал он, и обыкновенность вопроса застала ее врасплох.
  
  'Что?' Хрип звук и немного больше.
  
  'Напиток. Знаешь, вино, немного пива. Водка, это твое дело. Как будто это сейчас нормально, какое-то свидание. Обзвон после паба. Хочешь зайти выпить кофе, оба зная, что это значит. Черты его лица теперь прояснились, и да, улыбка играла в уголках рта и вокруг глаз.
  
  — Послушайте, — сказала Ванесса, ее голос больше не был похож на ее собственный. «Почему бы тебе просто не уйти? Уехать. Мы забудем об этом, хорошо?
  
  'Забывать? Я так не думаю. Как только мы закончим. Не после того, как мы закончим. Он постукивал ножом по ноге. — А что насчет того напитка?
  
  Бутылка находилась на полке в нише слева от газового камина. Столичная, четыре пятых ушло. Пара рюмок рядом. Книги, не так много. компакт-диски. Дэвид Грей. Дэмиен Райс. Нора Джонс. Журналы. Телефон стоял на низком столике справа; мобильный во внутреннем кармане пальто. Она могла слышать собственное дыхание, эхом отдающееся у нее в голове, казалось, внутри ее черепа.
  
  «Для меня он совсем маленький», — сказал Кеннет с едва заметной ухмылкой на лице.
  
  Пошатываясь, Ванесса налила в стакан водку, и она перелилась через край.
  
  — Нервы, — сказал Кеннет. «Не волнуйтесь. Скоро сними с них остроту.
  
  Она думала о Мэдди, о том, что с ней случилось. Она знала, что должна что-то сделать сейчас, пока не стало слишком поздно. Бутылка водки все еще туго держится в ее руке, стекло холодное и гладкое на ладони. Ее глаза метнулись к двери, ключ все еще был в замке.
  
  — Вот, — сказал Кеннет, наклоняясь вперед. «Почему бы вам не позволить мне убрать это куда-нибудь подальше от греха подальше?»
  
  И он поднял бутылку начисто и с улыбкой вернул ее на полку.
  
  — Так-то лучше, — сказал он. — Теперь мы можем немного расслабиться. Узнайте друг друга лучше. Что ты говоришь?'
  
  
  
  
  ***
  
  
  Ванесса не знала, как долго они там сидели. Сидели друг напротив друга, маленький столик отодвинули в сторону. Колени соприкасаются. Пятнадцать минут? Двадцать? Более? Кеннет говорил о том о сем, о своей работе, своем отпуске в Испании, и все это время ослаблял свою руку между ее ног, медленно, медленно, раздвигая их, его пальцы нажимали сильно, затем мягко, прежде чем переключить свое внимание на ее грудь. И все это происходит, эти непривычные ласки, почти невзначай, без замечаний.
  
  Когда он сжал большим и указательным пальцами ее непокрытый сосок, она вздрогнула.
  
  — Извините, — сказал он с извиняющейся улыбкой. «Руки слишком холодные. Разогрейте их немного, а? И скользнул обеими руками между его бедер, ноги плотно сомкнулись.
  
  Ванесса плеснула ему в лицо остатками водки, целясь ему в глаза, и при этом качнулась в сторону, потянувшись к бутылке на полке.
  
  «Ты сука!» — сказал он, хватая ее за руку.
  
  Стряхнув его, Ванесса изо всех сил ударила бутылкой по его лицу. Основание попало в висок, прямо над глазом, и, когда он отшатнулся, она снова качнулась, стиснув зубы, со всей силой, и бутылка разбилась о его щеку, отбросив его в сторону, сделав четверть круга, левая нога подогнулась под ним, кровь течет из-под его глаз.
  
  Ванесса уронила бутылку и бросилась в ванную, нащупывая на бегу свой мобильный телефон.
  
  Два болта, верхний и нижний, и она передвинула их, прислонившись всем телом к ​​двери, и набрала 999.
  
  'Чрезвычайное происшествие. Какая услуга вам нужна, звонящий?
  
  Она сообщила подробности настолько точно, насколько могла, все время ожидая, пока Кеннет бросится на дверь и выломает ее.
  
  Когда этого не произошло, она заплакала, а когда услышала сирены, сначала далекие, потом все ближе, ближе, а потом громкие и тяжелые шаги по лестнице, она заплакала еще громче и не могла остановиться, даже когда прибывшие офицеры убедили ее, что достаточно безопасно отпереть дверь; даже когда она увидела на полу стакан, частично запачканный кровью; не раньше, чем молодой констебль со свежим лицом, едва закончивший обучение, такой молодой, что больше походил на мальчика, решительно, не грубо, подвел ее к мягкому креслу и усадил ее, сел, а она взяла ее за обе руки и сказала ей: все было в порядке, все в порядке, они только что взяли ублюдка, не так ли? Пересекая Холлоуэй-роуд, он врезался в борт автобуса и выстрелил в него. На пути в отделение неотложной помощи, сейчас, скорее всего, в наручниках в машине скорой помощи. Вот и все. Давай, плачь. Выпустите это. Этот парень с мохнатым пухом на щеках все еще держал ее за руку, пока другие офицеры охраняли место происшествия.
  
  — Нож, — сказала Ванесса. — У него был нож.
  
  — Мы найдем. Не беспокойтесь.
  
  И они сделали это через час там, где Кеннет бросил его, в палисаднике дома, ближайшего к главной дороге, вплотную к стене.
  
  
  40
  
  
  
  Врач осмотрел Ванессу, произнес звук ее тела, подождал, пока полицейский сделает полароидные снимки следов на ее шее, а затем дал ей что-то, что поможет ей уснуть. Но, конечно, она почти не спала. Половину оставшейся ночи она пролежала в постели, подтянув колени к груди, пытаясь заглушить звук голоса Кеннета, грубое тепло его дыхания. В остальном она сидела в своем старом халате, накрывшись одеялом, и смотрела на изображения, двигавшиеся по экрану телевизора. Ночной ИТВ. Skiing on 4. Подписанное издание Antiques Roadshow, специально для слабослышащих.
  
  «Тебе повезло, — сказал один из офицеров. «Чертовски повезло». А затем попытался проглотить свои слова. «Ты справился блестяще», — сказал другой. «Чертовски блестяще». Ванесса думала не только о себе; она думала о Мэдди. Это был он? Кеннет? Неужели он сделал с ней эти вещи? Она никогда не видела фотографий тела, говорила только с кем-то, кто клялся, что знает кого-то, кто знал, но она знала, что Мэдди не только изнасиловали, но и сильно порезали ножом перед смертью.
  
  Счастливая девушка.
  
  Она была, она была: она прижалась лицом к грубой ткани одеяла и заплакала.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Предупрежденная старшим офицером в Кентиш-Тауне, Карен прибыла вскоре после полуночи и кратко поговорила с Ванессой, достаточной, чтобы получить сокращенную версию того, что произошло, и договорилась о том, чтобы утром сделать надлежащее заявление. Она подумывала позвонить Старейшине и разбудить его новостями, но решила дать ему поспать.
  
  В больнице Кеннету наложили одиннадцать швов на лицо, а рентген грудной клетки показал три сломанных ребра. Теперь он лежал в боковой палате, накачанный обезболивающими и прикованный наручниками к кровати одним запястьем, а офицер сидел, скрестив ноги, и читал « Почту» , пытаясь привлечь внимание одной из медсестер и выпросить еще одну чашку чая.
  
  В конце концов, в семь часов Старейшина появился в кадре, а в восемь он встретился с Карен возле больницы. Рэмсден и Денисон уже были там, офицер в форме с благодарностью вздохнул с облегчением.
  
  Один из лифтов вышел из строя, а в другой портье осторожно укладывал пациента на тележке, поэтому они поднялись по лестнице.
  
  — Ему предъявлено обвинение? — спросил Старейшина.
  
  'Еще нет.'
  
  «Возможности?»
  
  — Как есть? Нападение при отягчающих обстоятельствах. Владение наступательным оружием. Достаточно, чтобы удержать его.
  
  Когда они вошли в комнату, Кеннет лежал на боку, простыня была натянута на уровне подбородка, глаза закрыты. Медсестра только что закончила измерять его температуру и кровяное давление и заносила результаты в его карту.
  
  — Он спит? — спросила Карен.
  
  Медсестра покачала головой.
  
  — Кеннет, — сказала Карен, подходя ближе. — Мистер Кеннет.
  
  Нет движения; нет ответа.
  
  Рамсден схватил простыню и резко дернул ее назад.
  
  — Мистер Кеннет, — сказала Карен, — мне нужно задать вам несколько вопросов.
  
  Глаза Кеннета снова закрылись.
  
  «Есть ли какая-нибудь причина, — спросила Карен медсестру, — почему он не должен отвечать на вопросы?»
  
  Медсестра покачала головой. «Обезболивающие, возможно, вызвали у него легкое головокружение, но в остальном нет».
  
  «Я дам ему чертовы болеутоляющие, — сказал Рамсден.
  
  Карен бросила на него предупреждающий взгляд.
  
  — Послушай, Кеннет, — сказал Старейшина, наклоняясь к изголовью кровати. 'Почему бы тебе не сесть? Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.
  
  Ничего такого.
  
  — Медсестра, — сказала Карен. — Интересно, не могли бы вы помочь его посадить?
  
  — Полагаю, да, я… ​​— Она запнулась, на мгновение неуверенно. — Мистер Кеннет, пойдемте. Когда она коснулась его плеча, он стряхнул ее.
  
  'В чем проблема?' — сказал доктор, подходя к ним. Он был высоким и бородатым, лет тридцати пяти, с акцентом северного приграничья.
  
  «Эти полицейские, — сказала медсестра, — хотят допросить пациента».
  
  — Хорошо, медсестра. Спасибо.'
  
  Она отвезла свою тележку с оборудованием.
  
  — Старший детектив-инспектор Шилдс, — сказала Карен, протягивая руку.
  
  Хватка доктора была крепкой, но недолгой.
  
  — Этому человеку предъявлено обвинение в серьезном преступлении, — сказала Карен. — И у нас есть основания полагать, что он может помочь нам еще с несколькими. Нам важно поговорить с ним.
  
  'В настоящее время?'
  
  'В настоящее время.'
  
  Доктор поднял карту с края кровати и бегло осмотрел ее. «Кажется, его хорошо лечили, чтобы контролировать боль…»
  
  Рамсден фыркнул.
  
  «Если я могу предположить, через час или около того снотворное действие лекарства пройдет, и вы, вероятно, получите более четкие ответы на любые вопросы, которые вам нужно задать. Кроме того, — бросив взгляд на наручники, — он ведь никуда не денется, не так ли?
  
  Снаружи Карен говорила со штаб-квартирой по мобильному телефону, а Рамсден закурил сигарету.
  
  — Верно, — сказала она, разрывая связь. — У нас есть ордер на обыск квартиры Кеннета. Майк, иди сюда. Ли встретит вас там. Пол может остаться здесь, в больнице. Я устрою так, чтобы его заколдовал кто-нибудь из местных писателей.
  
  Ухмыляясь, Рамсден уже был в пути.
  
  — Как далеко отсюда дом Ванессы Тейлор? — спросил Старейшина.
  
  'Недалеко. Она уже должна быть готова сделать заявление. Давай, я позвоню ей из машины.
  
  Движение транспорта на кольцевой развязке с Аркой было плотным во всех направлениях, и они застряли рядом с грузовиком с прицепом, который направлялся обратно в Голландию, и за пассажирским транспортом, который вез полдюжины детей в школу, некоторые из которых корчили рожи в заднее стекло. Карен возилась с радио, затем выключила его.
  
  — Полагаю, свидетелей нет? — сказал Старейшина.
  
  — До прошлой ночи? Нет.'
  
  «Слово Ванессы против его».
  
  'Довольно много.'
  
  — А раненых нет?
  
  'Ей? Какие-то синяки на шее. Немного другое. Не так уж много, чтобы ходить по кругу перед присяжными.
  
  — Может быть, сегодня утром все будет выглядеть более эффектно.
  
  'Может быть.'
  
  — А нож?
  
  — Криминалисты проверяют его на наличие отпечатков. Надеюсь, у него не было времени все вытереть».
  
  — Вы попытаетесь сопоставить его с ранами на теле Мэдди?
  
  — Еще бы.
  
  Они проскользнули вперед еще на пару метров. — Я думал, Ливингстон во всем разобрался, — сказал Элдер.
  
  — Так он и сделал.
  
  — Не знаю, как ты это терпишь.
  
  Карен улыбнулась. — Я полагаю, самое большее, что вы получаете, — это случайный трактор?
  
  'Крупный рогатый скот. Иногда стадо овец.
  
  — Я не знаю, как ты можешь это сделать, Фрэнк.
  
  'Что?'
  
  «Живи так. Отрезанный от всего.
  
  'Все?'
  
  «Не будь тупым. Если вы понимаете, о чем я.'
  
  Грузовик свернул на левый переулок, и Карен разогналась до места, резко повернула направо, разрезав не одну машину, а две, затем снова налево и вниз через первую группу светофоров, обогнув 43-й автобус.
  
  — Тебе это нравится? — спросил Старейшина.
  
  'Любить это.' Карен ухмыльнулась.
  
  
  
  
  ***
  
  
  У Ванессы было бледное лицо и опухшие глаза. Синяки на ее шее приобрели интенсивный цвет. Она сварила им кофе, не доведя воду до кипения, и гранулы плавали по поверхности, лишь частично растворяясь. Ее рассказ о нападении и о том, что к нему привело, был плоским и бесчувственным, как будто она описывала что-то, что случилось с дальним другом, а не с ней самой. Только когда она рассказала о том моменте, когда Кеннет впервые прыгнул на нее с ножом, приставленным к ее лицу, ее голос дрогнул и сорвался. Старейшина мог видеть слабую красную линию, пересекающую кожу.
  
  — Человек, которого вы видели через дорогу, — сказал он. — Думаешь, это тоже был он?
  
  Ванесса немного подождала, прежде чем ответить. — Нет, я не уверен.
  
  — Вряд ли это имеет значение, — сказала Карен. — Судя по тому, что вы сказали, похоже, что он вас преследует. В преддверии прошлой ночи.
  
  — Согласен, — сказал Старейшина. — Но если это был он, то это наводит на мысль. Смотрю. Следующий.'
  
  — Ты думаешь о Мэдди, не так ли? — сказала Ванесса. 'Что с ней случилось?'
  
  И Карен, и Старейшина оглянулись на нее.
  
  — Вы думаете, что он убил ее.
  
  — В данных обстоятельствах, — начала Карен, — мы должны учитывать…
  
  — Ой, да ладно! Ванесса чуть не закричала, внезапно разозлившись. — Не надо мне этого дерьма.
  
  — Это возможно, — сказал Старейшина.
  
  — Это больше, чем чертова возможность.
  
  'Может быть.'
  
  «Черт возьми, может быть!» Раскрасневшаяся Ванесса подошла к двери, остановилась и повернулась. Некуда идти. — Кеннет, что он говорит? спросила она.
  
  — Пока ничего.
  
  «Он угрожал мне ножом; полузадушил меня. Он собирался меня изнасиловать.
  
  — Я знаю, — сказала Карен. 'Я знаю.'
  
  — Он собирался убить меня.
  
  Карен потянулась к ее руке, но отстранилась; подошел к раковине и открыл кран холодной воды, а потом ничего, просто стоял и смотрел, как она течет.
  
  Через несколько мгновений Старейшина подошел и выключил его. Когда он случайно задел ее плечо, она подпрыгнула.
  
  — Нам пора идти, — сказал он тихо.
  
  'Затем перейти.'
  
  — Ванесса, — сказала Карен в дверях, — ты должна договориться с кем-нибудь о встрече.
  
  'Кто-то?'
  
  'Если вы понимаете, о чем я. Советник. Уверен, на станции разберутся.
  
  Ванесса безнадежно уставилась на нее. — Не позволяйте ему уйти с этим.
  
  «Не волнуйтесь. Мы не будем.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Кеннет сидел в постели, откинувшись на несколько подушек, его недавние швы выделялись, как крошечные птичьи следы, вдоль его лица. Увидев Карен и Старейшину, он даже улыбнулся.
  
  — В стране живых, — сказал Старейшина.
  
  — Вот-вот.
  
  — Удачливее, чем некоторые.
  
  — Есть вопросы, — сказала Карен, — о прошлой ночи.
  
  — Вы имеете в виду, когда на меня напали?
  
  — На вас напали?
  
  'Конечно.' Кеннет коснулся кончиками пальцев приближающегося шрама. — Парень, который меня зашивал, считал, что мне повезло, что я не потерял глаз.
  
  — А Ванесса, с чем ей посчастливилось сбежать?
  
  — Все, что с ней случилось, самооборона.
  
  — Подожди, — сказала Карен. 'Ждать. Вы утверждаете, что она напала на вас?
  
  'Конечно. Позвал меня, начал дурачиться, все идет хорошо, а потом — бац! – замахнулся на меня окровавленной бутылкой. Из ниоткуда.' Он покачал головой. Я знал, что она пила, но не так уж много. Не таким образом. Вне контроля. Если бы я знал это, я бы никогда не согласился вернуться с ней после паба.
  
  — Она пригласила тебя, ты хочешь сказать?
  
  'Да, конечно. Что еще?'
  
  — Нож, — сказал Старейшина. — А нож?
  
  Кеннет оглянулся на него широко раскрытыми от изумления глазами. — Какой нож?
  
  — Тот, который ты выбросил как раз перед тем, как врезался в автобус.
  
  — Я ничего не знаю ни об одном ноже.
  
  'Посмотрим.'
  
  Десять минут спустя Старейшина и Карен стояли в коридоре снаружи. Кеннет настаивал на своей истории: Ванесса напала на него, разбив бутылку о его лицо, и любые травмы, которые она могла получить, были результатом его попыток удержать ее. В конце концов, он оставил ее ругаться и кричать и направился домой, настолько ошеломленный случившимся, что не думал, куда идет, когда вышел на дорогу и был сбит автобусом. Никаких обид, он надеялся, что с ней все в порядке, не более чем тупая голова.
  
  — Как долго, по-вашему, он будет придерживаться этого? — сказала Карен.
  
  — Пока он может.
  
  — На ноже есть отпечатки?
  
  — Мы можем надеяться, — сказала Карен.
  
  Старейшина смотрел на часы. — Еще двенадцать часов до предъявления обвинения.
  
  «Времени достаточно».
  
  Врач согласился, что нет причин, по которым Кеннета нельзя было выписать из больницы в тот же день. К тому времени они уже получили бы ответ не только о ноже, но и о результатах обыска в его квартире. Времени достаточно, подумала Карен, наверное, правильно.
  
  
  41
  
  
  
  Когда через несколько минут после выписки из больницы зазвонил мобильный Элдера, Морин Прайор была последней, о ком он думал. Ее поезд должен был прибыть в Сент-Панкрас через сорок минут. Было важно, чтобы они встретились. Не более часа его времени.
  
  Кафе было французским, маленькая кондитерская, стоявшая в стороне от главной дороги, идущей прямо к югу от станции. На тротуаре стояло несколько столиков, а внутри, наверное, еще полдюжины. Хлеб, круассаны, багеты и сверкающая эспрессо-машина. Две женщины немолодых лет, нарядно одетые, сидели у заднего окна и пили кофе; седовласый мужчина в верблюжьем пальто, закинутом на спинку стула, читал «Монд » и ел крок-месье. Старейшина, который много лет пользовался услугами Сент-Панкрас, понятия не имел, что это место находится там.
  
  Было достаточно тепло, чтобы просто посидеть на улице.
  
  Следы струй перекрещивались над головой, и солнце было слухом за серой полосой.
  
  Молодой человек в белом фартуке принес им кофе.
  
  — Как вы узнали об этом? — сказал Старейшина, оглядываясь.
  
  — Чарли рассказал мне об этом.
  
  'Чарли?'
  
  «Чарли Резник. Он сказал, что это будет хорошее место для встречи.
  
  — Вы говорили с ним.
  
  Морин улыбнулась. — О лондонских кафе?
  
  «О Блэнде. И Кэтрин.
  
  «Мне нужно было с кем-то поговорить. Кто-то, кому я мог доверять.
  
  Это должен быть Резник, подумал Старейшина. 'Что он сказал?'
  
  Она снова улыбнулась. 'Не много. Он отличный слушатель, Чарли.
  
  — Он не был удивлен?
  
  — О Блэнде? Нет, не совсем. Помимо слухов, он никогда не любил его слишком сильно. Слишком много времени в дыму. Поражает легкие, гниет изнутри. Его слова. Считает, что единственная причина, по которой Блэнд покинул Метрополитен, заключалась в том, что он хотел быть на шаг впереди CIB.
  
  — Ему так и не предъявили обвинения?
  
  «С коррупцией? Нет. Обвинения, бездоказательные. Обычная история. По-видимому, его карточка была отмечена несколько раз, но не более того.
  
  — Итак, — сказал Старейшина, — есть план?
  
  — Это то, о чем я хотел с тобой поговорить. А я думал лично. Вместо того, чтобы рисковать звонком. Она подняла чашку кофе с блюдца. «Становление паранойи в старости».
  
  — Осторожно, — сказал Старейшина. — В этом нет ничего плохого.
  
  — А ты, Фрэнк? Ты заботишься здесь внизу?
  
  «В большом городе? Да, я так думаю.'
  
  — Близок к результату?
  
  Очередь старейшины улыбаться, только глазами. «Я думаю, что есть более чем одна игра».
  
  — Всегда есть, Фрэнк. Так было всегда.
  
  Зато кофе был идеальным. Крепкий, не горький. Старейшина внимательно слушал. Как план это было достаточно просто, прямолинейно; шансы на успех тем более очевидны, что зависят от жадности Блэнда.
  
  — Саммерс, он подыграет?
  
  'Я так думаю. Дальше над его головой, чем ему удобно. Может увидеть в этом выход.
  
  — А Кэтрин, это не подвергнет ее опасности?
  
  Морин немного подумала, прежде чем ответить. — Не более того, что она уже внутри.
  
  Старший кивнул. — Вы хотите, чтобы я поговорил с ней?
  
  — Позже, Фрэнк. Когда все закончится.
  
  — Вы дадите мне знать, когда он пойдет ко дну?
  
  — А еще лучше, — сказала Морин, — я дам вам знать, когда все будет готово.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Стив Кеннет вышел из больницы прикованный наручниками к офицеру в форме, по форме и размеру напоминавшему небольшой танк, Пол Денисон шел рядом с ним. Единственный звонок, который был позволен Кеннету, в фирму адвокатов, выдал Иэна Мерчфилда, который в тот четверг днем ​​удерживал форт. Как заметил Рамсден, чуть-чуть мокрее за гребаными ушами, и он бы, блядь, утонул.
  
  Карен поймала Старейшину, как только он появился, и по ее выражению лица он понял, что новости, по крайней мере, некоторые из них, были хорошими.
  
  «Посмотрите, почему он так дерзко относился к ножу. Должно быть, вытер его об одежду, пока бежал. Но не так основательно, как он думает. Отпечаток большого пальца на основании лезвия. Частичное, но ясное.
  
  — И это матч?
  
  «Ждем подтверждения».
  
  — Как насчет его места? Там есть что-нибудь интересное?
  
  'Не много. Несколько пограничных видео. Одежда, обувь, обычные вещи. Я сказал Майку вернуться и попробовать еще раз».
  
  — Кеннет здесь?
  
  — Со своим адвокатом. Решающая стратегия. Карен ухмыльнулась. — Парень, только что закончивший колледж. Похоже, ему понадобится стратегия, чтобы утром завязать шнурки.
  
  Около четырех раздался звонок из криминалистики. Частичный отпечаток совпал. Но тем не менее частично.
  
  Они привели Кеннета на допрос десять минут спустя, точное время, которое Карен скрупулезно отметила в начале интервью. Во время продолжительного отсутствия Рамсдена Пол Денисон, сам слегка нервничая, сидел рядом с ней. Старейшина сидел в соседней комнате и слушал в наушниках.
  
  Кеннет наклонился вперед, положив предплечья на край стола, вокруг его глаз начали проявляться слабые признаки напряжения. Рядом с ним, немного в стороне, Иэн Мерчфилд держал на коленях раскрытый блокнот и ручку в руке.
  
  Волосы Карен были убраны назад, перед пиджака застегнут, ее взгляд редко отрывался от лица Кеннета.
  
  «Я хочу, чтобы вы рассказали мне, — начала она, — что произошло прошлой ночью, с того момента, как вы встретили Ванессу Тейлор в пабе «Бык и последний», до того, как вы оба вернулись в ее квартиру».
  
  Ровным монотонным голосом Кеннет повторил, с некоторыми дополнениями, версию событий, изложенную им в больнице.
  
  — Вы по-прежнему утверждаете, что констебль Тейлор ударил вас бутылкой без причины?
  
  «Кроме того, что она была в бешенстве, да».
  
  «И травмы, которые она получила…»
  
  — Из-за того, что я пытался помешать ей вырвать мне глаз, да. С ума сошла, да?
  
  — И это включает в себя отметины на ее лице?
  
  'Я не знаю. Какие отметки?
  
  «Порезы».
  
  'Я не знаю. Стекло от бутылки, наверное. Стекло повсюду в крови.
  
  «Эта травма была нанесена ножом».
  
  Кеннет отошел от стола. — Я не знаю об этом.
  
  — Вы не нападали на констебля Тейлора с ножом?
  
  'Нет.'
  
  — Прижать ее к горлу?
  
  'Нет.'
  
  «Достаточно сильно, чтобы сломать кожу».
  
  'Смотри смотри.' Кеннет заволновался. — Я сказал. Я ничего не знаю о ноже. Хорошо?'
  
  'Нет?'
  
  Кеннет подчеркнул каждое слово. — Ножа не было.
  
  'Действительно?' — сказала Карен, слегка забавляясь.
  
  Кеннет повернулся к своему адвокату. «Сколько мне еще терпеть это?»
  
  — Старший детектив-инспектор, — сказал Мерчфилд, собирая остатки серьезности, которые смог найти, — я должен пожаловаться на то, до какой степени вы беспокоите моего клиента.
  
  Карен посмотрела на него со смесью сардонического веселья и презрения. «Нож, о котором я говорю, мистер Кеннет, — сказала она, — это тот, который вы выбросили, когда пытались сбежать».
  
  'Это фигня. Это неправда. Чистая кровавая выдумка.
  
  Очередь подошла к Старейшине, наблюдая; что-то о слишком большом протесте.
  
  — В таком случае, — сказала Карен, — я хотела бы услышать ваше объяснение того, как ваш отпечаток оказался на лезвии?
  
  «Какой клинок? Что за чертова печать? Его стул со скрипом откинулся назад, когда он повернулся к Мерчфилду. 'Ты. Сделай что-нибудь, а? Сижу и смотрю, как меня подгоняют».
  
  Мерчфилд закрыл блокнот. «Я должен снова возразить против того, как вы допрашиваете моего клиента».
  
  «Возражение принято к сведению».
  
  — И напомню вам, если это будет необходимо, что время, в течение которого вы должны принять решение об обвинении моего клиента или его освобождении, истекает.
  
  — Хорошо, — сказала Карен. 'Ты прав. Давайте предъявим ему обвинение. Как насчет нанесения тяжких телесных повреждений для начала? Закон о правонарушениях против личности 1861 года. Пол, отведи его к сержанту надзирателя, убедись, что ему должным образом предъявлены обвинения и вынесено предупреждение. Посмотрим, изменит ли это его взгляд на вещи. Это интервью остановилось в четыре двадцать три. Она поднялась на ноги. — Благодарю вас, мистер Мерчфилд, за ваш желанный совет.
  
  
  
  
  ***
  
  
  'Что вы думаете?' — спросила Карен.
  
  Старейшина поморщился. «Со всеми показаниями, на которые мы можем положиться в отношении поведения Кеннета в прошлом, если дело дойдет до его слов против Ванессы, большинство присяжных примут ее. Но с точки зрения неопровержимых доказательств один частичный отпечаток выглядит довольно печально.
  
  — Майк что-нибудь придумает, не волнуйся.
  
  Но к семи вечера именно этим они и занимались.
  
  Кеннету были предъявлены надлежащие обвинения, и он готовился провести свою первую ночь в камерах; на следующее утро, в пятницу, он предстанет перед судьей, и освобождение под залог будет решительно против. Но когда Рамсден вернулся, он был с грустным лицом и плохими новостями. «Если вы не включите стопку программ Брентфорда десятилетней давности, ничего подозрительного не видно».
  
  — Вы тоже обыскали фургон? — сказал Старейшина. — Тот, который он использует для работы.
  
  — Ты что, думаешь, я гребаный любитель?
  
  'Прости.'
  
  'Без проблем.'
  
  Но мысли Старейшины внезапно оказались в другом месте: он впервые увидел Кеннета, заговорил с ним возле дома, над которым работал, в Дартмут-парке, Кеннет в свернутом виде, ему нужен был свет.
  
  — У него есть машина, — сказал Элдер. — Как и фургон.
  
  'Ты уверен?'
  
  «Седан, четырехдверный. Темно-синий. Форд, я думаю, но я не мог поклясться.
  
  — Ли, — сказал Рамсден, — посмотри. Пока она зарегистрирована на него, мы в счете.
  
  — Молодец, Фрэнк, — сказала Карен. — Хорошо запомнил.
  
  — Посмотрим, — сказал Старейшина. 'Посмотрим.'
  
  
  42
  
  
  
  Старейшина вернулся к Финчли около семи. Утро, когда Карен впервые сообщила ему об аресте Кеннета, казалось далеким. Пара таблеток аспирина, подумал он, и долго полежать в ванне.
  
  Его мобильный зазвонил прежде, чем он успел открыть краны, адреналин пульсировал при звуке голоса его дочери.
  
  — Кэтрин, ты в порядке?
  
  'Да, почему?'
  
  'Ничего такого. Просто, знаете ли…
  
  — Ты кажешься обеспокоенным.
  
  — Не специально, нет. Немного головной боли. Трудный день.'
  
  Наступило короткое молчание, а затем: «Я хотел спросить вас, это дело, полиция, вы знаете, что происходит?»
  
  'Я думаю, что да.'
  
  «Только Роб… ну, что они просят его сделать… он не уверен, кому он может доверять».
  
  — С кем он разговаривал?
  
  — Эта женщина, женщина-полицейский. Морин. В основном ее.
  
  «Морин Прайор. Вы можете доверять ей, поверьте мне.
  
  — Блэнд, однако, он один из них.
  
  'Нет. Нет, он не. Не совсем. Уже нет.'
  
  'Я не знаю.'
  
  — Когда он с ним встречается, Роб? Когда он снова встретится с Блэндом?
  
  — Думаю, скоро. В ближайшие пару дней.
  
  — Как только с этим покончено, может быть, тебе стоит ненадолго уйти. Пока все не успокоится.
  
  — У Роба есть друзья в Халле. Семья тоже.
  
  — Почему бы тебе тогда не подняться туда? Всего на неделю или около того.
  
  — Вы не возражаете?
  
  — Что?
  
  «Я и Роб, вот так вместе».
  
  «Это не то, что я бы выбрал».
  
  — Но вы не возражаете?
  
  — Ты достаточно взрослый, чтобы принимать собственные решения.
  
  «Совершаю собственные ошибки, вот что ты имеешь в виду».
  
  Пауза. 'Может быть.'
  
  На заднем плане был едва слышен мужской голос, скорее всего, Роба, подумал Старейшина, а затем Кэтрин сказала: «Послушай, папа, мне пора идти».
  
  'Хорошо. Просто будь осторожен. Двое из вас. И оставайся на связи, хорошо?
  
  'Хорошо.'
  
  «Я люблю тебя», — добавил он, но линия уже была мертва.
  
  Старейшина сделал один глоток виски, потом еще один. Он вспомнил, какой она была, когда нашел ее пленницей в построенной на скорую руку хижине, укрытой от скал высоко на побережье Северного Йорка. Вонь тухлой рыбы и засыхающей крови. Синяки обесцвечивают ее лицо и спину. Было ли это чем-то еще, во что он помогал ей втянуться, какой-то новой опасностью? Или она сама выбрала это, когда начала тусоваться с бомжами на Слэб-сквер, встречаться с кем-то, кто, пусть даже в незначительной степени, торговал наркотиками? Трудно было заботиться и не судить.
  
  Пока работала ванна, несмотря на ее заверения, что она свяжется с ним, он позвонил Морин Прайор. «Встаю на свои места, Фрэнк, — сказала она ему. — Еще пара дней, это все, что нам нужно.
  
  — сказала Кэтрин.
  
  — Значит, вы говорили с ней?
  
  — Она звонила раньше.
  
  — Она хороший ребенок, Фрэнк.
  
  — Не ребенок.
  
  'Если вы понимаете, о чем я. Она сильная.
  
  — Она должна была быть. Иначе она бы ушла под воду. Я так и думал.
  
  — Я буду присматривать за ней, ты знаешь это. Сделай еще что-нибудь, пусть кто-нибудь присматривает за ней, есть большая вероятность, что Блэнд подхватит газ.
  
  'Я знаю.'
  
  — Я буду осторожен. Делай, что могу.
  
  — Спасибо, Морин.
  
  — Береги себя, Фрэнк.
  
  'Сделаю все что в моих силах.'
  
  Он наполнил свой стакан и отнес его в ванную. Пока нет сообщений от Карен о машине Реннет, что, вероятно, означает, что они все еще преследуют ее. Завтра в десять Кеннет сам предстанет перед магистратом. Это выиграет им время. А завтра он поговорит с Шерри, расскажет, что ему удалось раскопать. Вода была слишком горячей, и он резко похолодел, размахивая ею, прежде чем опуститься в нее. Когда она была ребенком, восемнадцати месяцев или меньше, он брал Кэтрин с собой в ванну, и она плескалась и смеялась. , скользкий, как рыба между его руками. Такие времена, они никогда не возвращались. Сказал ли он «я люблю тебя», зная, что она больше не на линии? — Я люблю тебя, Кэтрин, — сказал он вслух со слезами на глазах.
  
  
  43
  
  
  
  Это был пятидверный универсал Ford Mondeo S-reg с пробегом чуть более 18 000 км. Его нашли припаркованным на Толлингтон-уэй, недалеко от старой Королевской северной больницы. Сзади была пара рабочих ботинок Кеннета, испещренных штукатуркой и краской, а рядом были свернуты комбинезон и шерстяная клетчатая рубашка. Старые копии Sun и Mail. Спиралевидный лондонский AZ, хорошо заезженный. Парковочные талоны. Обертки от «Сникерса» и недоеденная пачка леденцов. Несколько аудиокассет в боковом отсеке со стороны водителя: Queen, David Lee Roth, U2, Greatest Hits Springsteen. Коробка спичек, в которых осталось всего пять. Пара изношенных кожаных перчаток. Красно-черный термос, в котором все еще пахло кофе. Патрисия Корнуэлл в мягкой обложке, перевёрнутая на странице 121. Скачки. Отвертка. Замша, жесткая и потемневшая от использования. Ржавая банка WD-40; пластиковая бутылка концентрированного всесезонного моющего средства Holt, не оставляющего разводов, и еще одна бутылка Comma Xstream De-icer. Пустая 2-литровая канистра, в которой когда-то находилось моторное масло. А в колесном пространстве, под запасным колесом, находилась маленькая металлическая коробочка, в которой была тщательно завернутая в кусок материи, похоже, оторванный от старой джинсовой рубашки, единственная серьга, зелено-золотая, в форме луна; простой серебряный браслет; кулон на тонкой серебряной цепочке; и часы с коричневым кожаным ремешком, Lorus, с простой передней частью и выгравированным на обратной стороне именем Maddy Birch вместе с датой 15.07.81.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Карен выпила большой черный кофе в столовой, а затем плеснула себе в лицо холодной водой в гардеробе. «Успокойся, — сказала она себе. 'Легкий. Холод.'
  
  В начале одиннадцатого Стивен Кеннет был заключен под стражу до 27 числа специально созванным мировым судом, его ходатайство об освобождении под залог было отклонено. Теперь он снова был в комнате для допросов, с пересохшим горлом, выглядя так, словно едва спал. Рядом с ним его поверенный возился с его ручкой, снимая колпачок и снова возвращая его на место, повторяя одно и то же действие снова и снова.
  
  Рамсден подумал, что если он будет продолжать в том же духе, то может просто протянуть руку и схватить ручку, а затем засунуть ее в свою костлявую задницу.
  
  «Это интервью, — начала Карен, — назначено на одиннадцать сорок семь…»
  
  Неуклонно она вела Кеннета через те же события, что и накануне, через те же отрицания, позволяя ему закапываться во все более и более глубокую яму.
  
  — Мистер Кеннет, — сказала Карен небрежно, почти задним числом, — у вас есть темно-синий универсал Ford Mondeo 1998 года выпуска?
  
  Даже с того места, где он наблюдал, через стекло, Старейшина мог прочесть вспышку опасения, промелькнувшую в глазах Кеннета.
  
  — Мистер Кеннет?
  
  'Да.'
  
  'У тебя есть -'
  
  — Да, я сказал «да».
  
  — Мой клиент, — вмешался Мерчфилд, — был бы рад перерыву в это время. Сейчас почти...
  
  Но Карен резко оборвала его: «Я уверена, что так и будет», а затем добавила: «Интересно, мистер Кеннет, не могли бы вы опознать это?»
  
  Рамсден поднял ожерелье, спрятанное в пластиковом пакете для улик.
  
  Кеннет побледнел. — Нет, — сказал он, — понятия не имею.
  
  'Или это?'
  
  Серьга.
  
  'Нет.' Энергичное встряхивание головой.
  
  'Или это?'
  
  Браслет.
  
  'Нет.'
  
  «Мистер Кеннет, эти предметы были найдены в багажнике вашей машины».
  
  Придя в себя, Кеннет тяжело поерзал на стуле и пожал плечами. «Ничего общего со мной. Я никогда их раньше не видел.
  
  «Надежно в своей машине, тщательно завернутый и спрятанный».
  
  Кеннет уставился на нее, молчаливый, угрюмый.
  
  — Там, где ты их оставил.
  
  — Господи, я только что сказал тебе…
  
  — Вы ничего мне не сказали.
  
  — Хорошо, я скажу тебе еще раз. Эти вещи, они не имеют ко мне никакого отношения. Я никогда их раньше не видел, понятно?
  
  — Ты понятия не имеешь, как они оказались у тебя?
  
  «Они не были в моем гребаном владении».
  
  — Они были в твоей машине.
  
  — Кто сказал?
  
  Рамсден улыбнулся. — Говорит мне.
  
  — Тогда ты, черт возьми, положил их туда.
  
  Карен откинулась от стола. На ее ладонях выступил пот, и она вытерла их о штанины. В воздухе тоже пот: ее, его, всех.
  
  «Чуть больше часа назад, — сказала Карен, — один из моих офицеров показал этот браслет Дженнифер Маклафлин, и она опознала его как свой».
  
  Старейшина заметил, что в уголке левого глаза Кеннета начал тикать пульс.
  
  — Эта серьга, — сказала Карен, поднимая пакет с уликами, — была опознана Джейн Форест как принадлежащая ей.
  
  'Так?'
  
  «Дженнифер Маклафлин и Джейн Форест, обе женщины, с которыми у вас были отношения».
  
  Кеннет смотрел на нее, не мигая.
  
  — Так вы можете объяснить, как эти предметы оказались спрятанными внутри вашей машины?
  
  'Нет. Я не могу. За исключением того, что кто-то положил их туда.
  
  — И этим кем-то, мистер Кеннет, были вы.
  
  Кеннет развернулся на стуле, его колено ударилось о ногу Мерчфилда, от удара ручка вырвалась из руки поверенного.
  
  «Ты, — сказал Кеннет, — когда ты собираешься что-то делать вместо того, чтобы просто сидеть там, пока они меня трахают?»
  
  Мерчфилд запнулся, покраснел и потянулся за ручкой.
  
  — Есть еще один пункт, — сказала Карен, почти преуспев в том, чтобы удержать тон виртуального триумфа в своем голосе, пока она крутила часы в сумке перед лицом Кеннета.
  
  'Эти часы. Часы Мэдди Берч. Вы можете видеть ее имя, четко выгравированное на обороте. Понимаете? Видите имя, мистер Кеннет? Имя и дата? Мистер Кеннет, для магнитофона, пожалуйста? Вы согласны с тем, что имя на обороте принадлежит Мэдди Берч?
  
  'Да.'
  
  — Что эти часы принадлежали ей?
  
  'Да.'
  
  — Можете ли вы тогда рассказать мне, как он оказался у вас во владении?
  
  Кеннет оглянулся на нее и покачал головой.
  
  — Мистер Кеннет?
  
  'Нет. Нет, я не могу.
  
  — Что ж, я полагаю, что она была в нем в ночь, когда ее убили.
  
  'Я не знаю.'
  
  — И это было тогда, когда вы взяли его из ее тела.
  
  'Нет.'
  
  — После того, как ты ее изнасиловал.
  
  'Нет.'
  
  — Убил ее.
  
  'Нет.' Теперь пот на лбу Кеннета был отчетливо виден, его верхняя часть тела немного покачивалась из стороны в сторону, как будто его били.
  
  «Мистер Кеннет, сообщаю вам, в ночь со среды, двадцать шестого, на четверг, двадцать седьмого ноября, недалеко от общественного центра Крауч-Энд, вы напали на Мэдди Берч и изнасиловали ее, а затем несколько раз ударили ее ножом. нож, пока она не умерла.
  
  'Нет.'
  
  — На ней были эти часы, не так ли? Тем вечером?'
  
  Кеннет поднял обе руки, сжал их, и, когда Карен быстро отодвинулась, а Рэмсден выбросил руку, чтобы отразить возможный удар, он изо всех сил обрушил их на центр стола.
  
  — Она не могла носить часы. Не тогда. Я уже принял его за несколько недель до этого.
  
  Карен вернула контроль над своим дыханием. 'Повтори.'
  
  — Часы, я их уже взял. За несколько недель до этого.
  
  — И как ты это сделал?
  
  «Я вломился в ее квартиру. Когда ее не было.
  
  'Когда это было?'
  
  — Где-то в конце октября. Вторник, среда, не знаю. Середина недели.
  
  — А вы делали это раньше?
  
  'Вломился? Да, но не там. Не место Мэдди. Другие. Джейн. Дженнифер. Он почти улыбнулся.
  
  — И каждый раз что ты забираешь? Сувенир?'
  
  'Да. Я имею в виду, не всегда, нет.
  
  'Ничего больше?'
  
  — Что ты имеешь в виду?
  
  — Больше ничего не принимаете?
  
  — Не бери, нет.
  
  'Что тогда?'
  
  — Не знаю, я… иногда просто стою. Ничего не делая. Иногда, знаешь, посмотри на вещи.
  
  'Какие вещи?'
  
  Кеннет пожал плечами; теперь он говорил, он был более непринужденным. 'Зависит от. Одежда. Дневники, иногда. Что-либо.'
  
  — Трусики, — презрительно предложил Рамсден. «Трусики. Нижнее белье.
  
  'Иногда.'
  
  — Дрочить на них, а?
  
  'Нет.'
  
  «Мистер Кеннет, — сказала Карен, — когда вы остаетесь одни в этих местах, в этих комнатах, вы когда-нибудь предаетесь какой-либо сексуальной активности?»
  
  Прежде чем ответить, он внимательно посмотрел на нее, на ее глаза, на ее рот. «Иногда, — сказал он, — я мастурбирую. В презерватив. Возьми домой. Вы это имеете в виду?
  
  — Я думаю, мистер Мерчфилд, — сказала Карен, — что ваш клиент может передохнуть. Двадцать минут, не больше. Это интервью прервано в двенадцать девятнадцать…
  
  
  
  
  ***
  
  
  — Что ты думаешь, Фрэнк?
  
  Они стояли снаружи, небо было пасмурным, но температура была градусов на пять выше, чем вчера. Карен была так близка к тому, чтобы поймать одну из сигарет Рамсдена, и вместо этого поглощала Баунти.
  
  — Вы заставили его вспотеть, без сомнения.
  
  — Там как в турецкой бане.
  
  — Вся эта чепуха об убийстве действительно выводила его из себя. Однако однажды он справился со взломом, но снова по-другому. Горжусь этим, почти. С облегчением, конечно.
  
  — Думаешь, я позволил ему сорваться с крючка?
  
  — Я не понимаю, что еще ты мог сделать.
  
  — Ты сам сказал. Как будто ему что-то сошло с рук.
  
  — Вы будете продолжать на него. Если там есть что-нибудь еще, ты его сломаешь.
  
  Карен запихнула последний кусочек Баунти в рот, закрутила обертку и сунула ее в карман куртки. Черный сегодня, траурный черный.
  
  — Фрэнк, прошлой ночью. У меня дома. Мы никогда не говорили об этом.
  
  — Может быть, в этом нет необходимости.
  
  — Значит, не стоит вспоминать? Лишь намек на улыбку.
  
  'Это не то, что я имел ввиду.'
  
  — Я просто не хочу, чтобы ты думал…
  
  'Что?'
  
  — Ты знаешь, это что-то значило… что-то особенное, я имею в виду, между нами.
  
  В глазах Старейшины было веселое выражение. — Вы имеете в виду, что мы не помолвлены?
  
  Она довольно сильно ударила его по руке.
  
  «Я не хочу, чтобы вы ожидали…»
  
  — Поверь мне, я ничего не жду.
  
  'Ты уверен? Потому что, если…'
  
  — Слушай, слушай. Это было здорово. Я прекрасно провел время. Полный сюрприз. Но одноразовый, ладно? Я понимаю.'
  
  'Хорошо.' Быстро оглядевшись, чтобы убедиться, что никто не смотрит, она поцеловала его в щеку.
  
  — Хотя, конечно, если я вернусь внутрь с твоей помадой на лице…
  
  Она хотела снова ударить его, но на этот раз, смеясь, он увернулся.
  
  
  44
  
  
  
  Едва Элдер припарковался возле своей квартиры, как зазвонил его мобильный. Кэтрин, подумал он. Морин. Вместо этого это был знакомый картавый голос Фрамлингема. — Это твое место, Фрэнк. Презентабельно, не так ли?
  
  'Ты должен знать.'
  
  — Двадцать, тридцать минут. Я приду.'
  
  Он прибыл через пятнадцать с подарками. Шотландские овсяные лепешки, кусок ланкаширского сыра миссис Киркхэм, бутылка вина.
  
  — Я думал, ты проголодался, Фрэнк. Должно быть, был напряженный день.
  
  «Достаточно занят».
  
  — Этот Кеннет, достаточно, чтобы хотя бы удержать его?
  
  'Я так думаю.'
  
  Фрамлингем развернул сыр и положил его на тарелку. — Твоя мысль о том, что Грант может быть информатором, защищенным таким образом, кажется, не оправдывается. Но как направление расследования, не лишенное смысла. Он искал штопор в кухонном ящике. «Австралийский шлепок, Фрэнк. Гирлянды Шираз. Семейная винодельня рядом с Маунт-Баркер.
  
  Пробка высвободилась с приятным хлопком.
  
  «Майк Гарланд, он хозяин погреба, знает, что делает».
  
  Фрамлингем поднес бокал к носу, чтобы понюхать букет, затем выпил, долго держа вино во рту, прежде чем проглотить.
  
  «Отличная вещь, Фрэнк. Табак, специи, лакрица, слива.
  
  Старейшина отрезал кусок сыра, и он раскрошился под ножом.
  
  — Вся эта история, — сказал Фрамлингем, — Грант и Мэллори, распутывание, которое делает чтение « Улисса » похожим на Гарри Поттера . Но главное вот в чем. В течение многих лет, начиная с того времени, когда он был детективом, зарегистрированным осведомителем Мэллори была Линетт Друри. Бывшая проститутка, совсем недавно владелица публичного дома и, что более важно, до этого сожительствовала с известным злодеем по имени Бен Слейтер.
  
  Фрамлингем разломил овсяную лепешку на две части и намеренно положил сыр на каждую половинку.
  
  «Контакт между Мэллори и Слейтером, кажется, был первым. Целых двадцать лет назад, 84 года. Вместе с тремя другими Слейтер предстал перед судом за ограбление платежной ведомости в Ромфорде. Через пять дней судья постановил, что дело не подлежит рассмотрению. Слейтер и остальные гуляют на свободе.
  
  И какое отношение к этому имеет Мэллори?
  
  Фрамлингем улыбнулся. — Мэллори был в группе специального патрулирования, вызванной группой на земле. Это за пару лет до того, как его расформировали».
  
  А он тогда какой? Тридцать? Немного больше?'
  
  'Двадцать девять.'
  
  Кивнув, Старейшина попробовал вино.
  
  «Итак, — сказал Фрамлингем, — два года спустя мы переходим к 86-му. В родных графствах происходит серия вооруженных ограблений, все в радиусе тридцати миль от Лондона. Почтовые отделения, строительные общества. К этому времени Мэллори перешел в Группу территориальной поддержки в звании сержанта. Слейтер находится под наблюдением, его телефон прослушивается, все. В конце концов арестован по одному обвинению в грабеже после рейда на офисы строительных обществ в Колчестере. Благодаря наводке TSG вступили в силу. Однако на суде один из офицеров решительно не может опознать Слейтера как присутствующего. Нет необходимости говорить вам, какой именно. Слейтер выходит на свободу. Начинает судебное разбирательство против Метрополитена за домогательства и неправомерный арест, от которого позже отказывается. На какое-то время все затихает. Затем в 89-м произошло вооруженное ограбление, что вполне уместно в Шутерс-Хилл. Фургон Securicor врезался в окраину Woolwich Common. Четырем мужчинам сошло с рук восемьдесят тысяч использованных банкнот. Слейтера и еще одного человека по имени Уорланд допросили, но им не предъявили обвинений.
  
  — Мэллори замешана?
  
  'Еще нет. Восемнадцать месяцев спустя этого парня Уорланда остановили за то, что он превысил скорость, выезжая на север из туннеля Блэкволл. Оказывается, у него в машине половина доходов от ограбления супермаркета, а в багажнике — обрез. Плюс некоторое количество запрещенных наркотиков при себе. Конечно, он переворачивается. Кашляет на работу в Вулидж-Коммон, называет имена. Слейтер, например.
  
  — Слейтер арестован?
  
  — Арестован и обвинен. Фрамлингем съел еще немного сыра, выпил еще немного вина. — Когда он предстанет перед мировым судьей, полицейские доводы против освобождения под залог будут не такими убедительными, как могли бы быть. Сюрприз Сюрприз. Слейтер пропускает страну, вероятно, в Испанию. Похоже, он держится подальше до 92 года. К этому времени Мэллори становится детективом-инспектором в летном отряде.
  
  «Суини».
  
  'Абсолютно. С Морисом Рептоном, его DS, держащим его за руку. Деннис Уотерман своему Джону Тоу. Это где-то здесь бывшая девушка Бена Слейтера, Линнетт Друри, зарегистрирована как информатор Мэллори. Какая связь была между ними до этого, сказать невозможно. Но я предполагаю, что они были близки в течение многих лет. Их стая.
  
  — Где именно появляется Грант?
  
  — Не так уж и много позже. Слейтер остается чистым, как задница кошки, до 95-го. Затем его подозревают в рейде за слитки в аэропорту Сити. Золотые слитки. Три четверти миллиона фунтов. И это первый раз, когда имя Слейтера связано с Грантом. Знакомая история. Они оба арестованы и обвинены, но дело разваливается, когда дело доходит до суда. Показания одного из основных свидетелей испорчены, и присяжным предписано игнорировать почти все, что она сказала.
  
  'Она?'
  
  «Друри. Линетт Друри. На этот раз улыбка Фрамлингема задержалась дольше. — Ходят слухи, что ее отношения с Мэллори вышли далеко за рамки условий, установленных Ярдом в отношении информаторов.
  
  — Они были любовниками?
  
  — То, как ты это выразил, Фрэнк, звучит старомодно, почти очаровательно. Насколько мне известно, в то же время она все еще шутила с Беном Слейтером. Грант тоже, если уж на то пошло.
  
  — И нет ничего более нового, связывающего их все вместе?
  
  Пока Мэллори не убьет Гранта. Нет, видимо нет. Но кто знает?
  
  — Кто-то, — сказал Старейшина. — Где-то есть кто-то.
  
  — Как насчет Линетт Друри? То, что она знает, заняло бы полторы книги.
  
  — У нас есть адрес?
  
  — Забавно, что ты спросил. Фрамлингем вынул из нагрудного кармана сложенный листок бумаги. 'Там. Блэкхит. Ей было два года, и с тех пор она могла бы измениться.
  
  — Вы наверняка знали?
  
  Ленивым движением рука Фрамлингема змеей потянулась к вину. — Лучше покончи с этим, Фрэнк. Терпеть не могу расточительство.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Вскоре после отъезда Фрамлингема мобильный телефон Элдера снова зазвонил. — Мягко, — сказала Морин. — Он попался на удочку. Может быть, в эти выходные, самое позднее в понедельник.
  
  
  45
  
  
  
  Дом находился на южной окраине Пустоши, высокая викторианская вилла, стоявшая далеко от дороги за высокими изгородями и железными воротами. Ворота немного пожаловались, когда Старейшина поднял щеколду и отодвинул ее. На краю темной земли, между кустами и травой пара черных дроздов искала червей. На окнах верхнего этажа висели тяжелые шторы, нижние были затянуты узорчатой ​​сеткой. То, что выглядело как оригинальный витраж, все еще оставалось на входной двери. В другой день, под другим небом он мог представить себе дом неприступным и мрачным; но этим утром, пастельно-голубое небо над головой и звон церковных колоколов в Долине, все было совсем не так.
  
  Старейшина позвонил в колокольчик, залаяла собака и затихла.
  
  Шаги на лестнице и в коридоре.
  
  «По крайней мере, — сказал человек, открывший дверь, — вы не Свидетели Иеговы. Если только они не стали одеваться.
  
  Сам мужчина был одет в черную футболку и не совсем белые хлопчатобумажные брюки, которые мало что оставляли воображению; волосы у него были светлые и коротко подстрижены — не такие короткие, как у футболиста или сторонника БНП, но достаточно короткие, чтобы выглядеть модно. Собака была жесткошерстным терьером не совсем белого цвета, которого мужчина оттолкнул в сторону ногой.
  
  «Фрэнк Элдер».
  
  «Только не говори мне, что ты баллотируешься как независимый на местных выборах. За устойчивые ресурсы и переработку отходов, против однополых браков».
  
  «Это проблема?»
  
  «Гей-браки? Не для меня. Если только ты не собираешься сделать мне предложение.
  
  — Ради всего святого, Антон, — раздался женский голос из салона, — остановите второсортное кабаре и впустите человека.
  
  Это была стройная фигура в инвалидном кресле, с шалью на плечах и пледом на коленях. Кресло работало на батарейках, и она передвинула переключатель вперед, чтобы подойти к двери. Ее лицо, как заметил Старейшина, было покрыто глубокими морщинами, кожа вокруг смещенного левого глаза была туго стянута, как будто она, возможно, перенесла инсульт.
  
  — Я Линетт Друри, — сказала она резким хриплым голосом.
  
  «Фрэнк Элдер».
  
  — Это официально, Фрэнк? Должен ли я вызывать своего адвоката из мессы?
  
  — Я так не думаю.
  
  Она смотрела на него своим здоровым глазом, как будто принимая решение. «В последнее время у меня не так много компаний, Фрэнк, я могу позволить себе отказаться от нее».
  
  Она ловко развернула инвалидную коляску и въехала обратно в дом.
  
  — Антон, как ты думаешь, ты сможешь унижаться настолько, чтобы найти нам что-нибудь попить?
  
  Антон оторвался вправо, собака шла за ним по пятам. Старейшина последовал за Линетт Друри в комнату с высоким потолком, с окнами на заднюю и боковую стороны, сад в задней части, в основном лужайка, окруженная кустами и небольшими колючими фруктовыми деревьями, розовые кусты были хорошо подстрижены.
  
  — Ты не обычный человек, Фрэнк, но от тебя все равно пахнет.
  
  — Нужно время, чтобы смыть, — сказал Старейшина.
  
  — Бен не прислал тебя?
  
  'Нет.'
  
  — Джордж Мэллори тоже.
  
  Старейшина покачал головой.
  
  — Не думал. Она указала на темный полированный стол у окна. — Дай мне сигарету, Фрэнк. Зажечь для меня?
  
  Она вдохнула достаточно глубоко, чтобы вызвать приступ кашля и вызвать Антона из другой комнаты, чтобы тот похлопал ее по спине и вытер слюну и темную помаду со рта.
  
  'Что?' она сказала. — Без лекции?
  
  Уходя, Антон бросил на нее взгляд через плечо.
  
  «Ты должен остановиться, ты убиваешь себя», — передразнила она, а затем рассмеялась. — Похоже, я жив, Фрэнк? Так это выглядит?
  
  Она снова закашлялась, на этот раз более сдержанно. — Антон, — крикнула она в дверной проем, — где этот гребаный напиток?
  
  Ответом было хлопанье пробки, и через мгновение Антон снова появился с двумя бокалами шампанского, бутылкой в ​​ведерке со льдом на серебряном подносе.
  
  — Привет, Фрэнк. Ваше здоровье. Должны быть какие-то маленькие льготы, а? Иначе какой в ​​этом смысл?
  
  'Ваше здоровье.'
  
  — Ладно, — сказала она Антону, — ты можешь вернуться к своему «Геймбою» или к тому, чем ты занимаешься в комнате для прислуги. Полировка серебра.
  
  — Я его уже продал.
  
  — Это и твоя тощая задница.
  
  Старейшина отхлебнул шампанского; был ли он высокого класса или 6,99 от Tesco, он понятия не имел. Колокола, казалось, перестали звонить. Предположительно, все хорошие люди Блэкхита уже стояли на коленях.
  
  «Каждый месяц, — сказала Линетт, — Бен присылает ящик шампанского. Спасает его приход в себя лично. Втирает немного вазелина в свою совесть. И он платит за Антона, конечно. Хотя он, наверное, и его кусает. Не то, чтобы он был странным, не поймите меня неправильно. Бен, я имею в виду. Просто ему все равно, что он трахает, лишь бы было туго».
  
  Она снова закашлялась, и немного шампанского пролилось по пурпурным венам на тыльной стороне ладони.
  
  Старейшина поднял стакан.
  
  Антон на мгновение появился в дверях, потом, успокоившись, снова ушел.
  
  — Но я думаю, — сказала она, — вас больше интересует Джордж Мэллори. Больше, чем Бен. Я прав?'
  
  'Может быть.'
  
  «Джорджи-Порги, целовал девочек и доводил их до слез. Он сделал это, хорошо. И теперь он бежит испуганный, не так ли? Конечно, он никогда в этом не признавался. Он мог стоять посреди костра, с пламенем до подмышек, и слепо клясться, что все было круто. Но он подослал этого подонка Рептона, не так ли? Верный знак. Морис Рептон подлизывается к вам в одном из тех аккуратных костюмчиков, которые, как он любит рассказывать, сшиты на заказ каким-то ручным портным из Винчмор-Хилл, который раньше работал закройщиком на Сэвил-Роу.
  
  — Морис со всеми этими вопросами. Кто-нибудь был, чтобы видеть меня, обнюхивая вокруг. CIB или как они сейчас называются. Меняют их грёбаные имена так же часто, как трусики шлюхи. Нет, говорю. Количество посетителей, которые я получаю в эти дни, любой может подумать, что я подхватил чертову чуму. ВИЧ. — Если кто-нибудь ответит, — говорит Морис, — вы нам позвоните? Дайте нам знать. Нас, как будто они муж и чертова жена.
  
  Она сделала паузу, собирая дыхание. Пепел упал с кончика ее сигареты.
  
  Конечно, как я и сказал ему, никто никогда не приближался. Пока вы.'
  
  Старейшина вытащила остатки сигареты из ее пальцев и заменила их бокалом шампанского.
  
  — Мне рассказать им о тебе, Фрэнк? Морис и Джордж. Что вы думаете?'
  
  — Я думаю, это зависит от тебя.
  
  — Посмотрим, увидим. Посмотри, как ты себя ведешь, чего ты хочешь. Что ты хочешь знать. Что ты хочешь знать, Фрэнк?
  
  — То, что это, взбесило Мэллори, для начала этого вполне достаточно.
  
  Она косо посмотрела на него поверх стакана. — Но не так ли? Просто не будет.
  
  Подумав несколько секунд, Линетт развернула свое кресло и передвинула его ближе к заднему окну.
  
  — Принеси это сюда, Фрэнк?
  
  «Это» был небольшой столик из розового дерева с пепельницей и подставкой для ее стакана, который Старейшина снова наполнил, прежде чем зажечь ей еще одну сигарету. Он перенес деревянный стул с изогнутой спинкой и поставил его рядом.
  
  Не было никаких признаков того, что они были относительно в нескольких минутах езды от центра Лондона, в нескольких минутах ходьбы вниз по холму к татуировке и суматохе, которыми был Льюишем. Или что посетители в это прекрасное январское утро будут прогуливаться через Гринвичский парк к обсерватории, а затем по наклонным дорожкам к Морскому музею и Катти Сарк.
  
  В саду ничего не двигалось. Слабые тени кустов, отбрасываемые зимним солнцем, казались окрашенными в нежно-серый цвет на траве.
  
  Линетт кашлянула, прежде чем заговорить. — Я получил открытку от Бена несколько дней назад, Кипр. Турецкая Республика Северного Кипра, если быть точным. Что-то вроде новогодней открытки, наверное. У него было место в Пафосе, на юге. Имел это годами. Ездили туда каждую зиму, правда, какое-то время. Бен и я. Некоторые другие, иногда. Друзья. Джордж и Морис, например, появлялись несколько раз в самом начале».
  
  Она выпустила медленную струю дыма в сторону стекла.
  
  «Слишком занят, Пафос, слишком много туристов. Слишком много чертовых эмигрантов. Вот почему Бен продался и переехал через остров. Кирения. Прекрасное место. И кроме того, никакой экстрадиции нет? Турецкая Республика. Она рассмеялась коротким, задыхающимся звуком. — Что они собираются делать, прислать гребаную SAS, вытащить его?
  
  Старейшина повертел ножку стакана между пальцами. Как далеко позволить ей не торопиться, идти туда, куда вел ее собственный разум? Когда нажимать?
  
  — Почему ты не с ним? — сказал он как можно мягче.
  
  Еще один смех, который она запила неуверенным глотком шампанского. 'Мне? Почему он не хочет меня? Что за дурацкий вопрос? На кой хрен он мне нужен? Нравится?'
  
  — Он явно заботится о тебе.
  
  — Он что?
  
  — Ты сам сказал, что кто-то присмотрит за тобой, шампанское.
  
  — И ты думаешь, это потому, что ему чертовски не все равно?
  
  — Почему еще?
  
  Она схватила его руку чуть выше запястья. — Чтобы заставить меня молчать, вот почему. Купи мое чертово молчание. Выкупить меня. Старейшина думал, что она отпустит его, но вместо этого крепче сжал его. — У нас это было запланировано, не так ли, Бен и я? Согласованный. Более-менее с первого раза. Все то время, что я был с Джорджем, даже это ничего не меняло. Мы собирались уехать туда однажды зимой, на Кипр, и больше не вернуться. Выходить на пенсию. Наслаждайтесь остальной частью нашей жизни на солнце. Посмотри туда. Над камином.
  
  Фотография была в филигранной серебряной рамке. Моложе, почти красавица Линетт Друри — эффектная, конечно — залитая солнцем; рядом с ней красивый темноволосый мужчина с сильным, почти орлиным носом и темными глазами, которые смотрели вдаль, в то время как остальная часть его лица пыталась улыбнуться.
  
  «Так и должно было быть, — сказала Линетт, — до конца наших гребаных жизней. И неважно, насколько… каким грязным все это стало, именно за это я и цеплялся. Остаток моей жизни на чертовом солнце.
  
  Ее ногти глубоко впивались в руку Старейшины, почти разрывая кожу.
  
  'Ну, я не, не так ли? Никуда не поеду. Я собираюсь умереть здесь, в этом месте, в компании всего лишь пуфа, пока он и Мэллори будут жить жизнью чертовой Райли, в конце концов… в конце концов…
  
  Новый приступ кашля заставил ее согнуться вперед, и Старейшина оторвал ее руку от своей руки, затем погладил и погладил ее по спине ниже лопаток. Он думал, что Антон может появиться снова, но не было никаких признаков; возможно, ему было достаточно слушать за дверью.
  
  «Бен и я, мы жили вместе. Не женат, не официально, но это было давно. Я руководил этим заведением в Стритхэме, девочки, знаете, молодые, некоторые из них почти такие же молодые, как выглядели. Именно тогда я встретил Джорджа Мэллори. У одной из девушек были проблемы с этим игроком. Пошел за ним с ножом. В панике. Следующее, что вы знаете, аварийные службы повсюду. Скорая помощь. Полиция. Джордж был там. Обещание все убрать. И он сделал. Только есть окупаемость. Хочет, чтобы я была его мордой, не так ли? Ни в коем случае, говорю я ему, я не выдам Бена, ни за кого, но он говорит, что нет, он не это имеет в виду. Играйте правильно, и мы все выиграем. Твой Бен, он знает, что происходит, сунул нос в корыто. Поговорите с ним, посмотрите, что он скажет. Я так и делаю, и Бен говорит, что все в порядке.
  
  — Пару месяцев спустя ограбление Хаттон-Гарден. Бриллианты. Большая награда. Бен знает, кто его снял. Он говорит мне, я говорю Джорджу, что они простудились, большая часть вещей выздоровела. Ярд передает мне только пять штук, верно? Денежное вознаграждение за предоставление информации, ведущей к аресту. Мы с Джорджем разделили его пополам. Прекрасный. Через полгода опять то же самое. Следующее, что я знаю, что он идет на меня. Хочет устроить меня где-нибудь в квартире. Я сказал Бену, думая, что он сейчас же пошлет его нахуй, но вместо этого он говорит: да, почему бы и нет? Мы не причиним нам никакого вреда, так ведь у нас с тобой в карманах есть кто-то вроде Мэллори?
  
  Она посмотрела в окно, отпила еще шампанского.
  
  — Так было годами. Благосклонности туда и обратно. Маленькие торжества. Стороны. Эстрадные певцы и второразрядные кинозвезды. Янки, некоторые из них. Голливуд, знаете ли. Им нравилось сталкиваться с настоящими злодеями, не так ли? ЛСД, лошадь, кокаин. Мальчики и девочки, отобранные вручную, оплаченные. А Джордж, он был в гуще событий, не так ли? Ласкаю это. Девушки, особенно; ему нравились девушки, Джордж. Два или три сразу. Молодые девушки. Не, знаешь, совсем молодой, он не какой-то кровожадный педофил. Такого я к нему не подойду, не прикоснусь, у меня мурашки по коже, но молодой, знаете ли, пятнадцать, шестнадцать, не слишком много раз был в районе. В итоге все зашло слишком далеко. Вы не хотите знать, как, и я не говорю вам. Никогда не.'
  
  Старейшина все равно собирался спросить, но Линетт не дала ему шанса.
  
  «Все успокоилось, — сказала она. «Прошло почти так же, как и раньше. Бен связался с Уиллом Грантом, и они добились нескольких вкусных результатов. Сам Вкусный, Уилл Грант, я скажу это за него. Она бросила Старейшине взгляд, который когда-то был бы кокетливым. «Раз или два закон заходил слишком далеко, и Джорджу приходилось все исправлять, заставлять их уходить. Затем, несколько лет назад, произошла крупная ссора после того, как они сделали эту работу в Гатвике. Ло приходит, как обычно, обнюхивая, и кто-то только что вставил Гранта прямо в дело, имя и номер телефона, и, конечно, он думает, что я его застукал. Считает, что Джордж убедил меня перевернуть его. Это неправда, ни в коем случае, но у Гранта сейчас нет настоящего параноика, и он думает, что они оба хотят выбить из него его долю почти в миллион, Бен и Джордж оба. Не уговоришь. Его никак не перевернуть. Эх, когда дело развалилось и все они вышли на волю, он дал понять, что все в порядке, все дружны, снова вместе, прости и забудь. Но нет, какое бы доверие ни было, оно исчезло. Джордж, особенно. После этого всегда думал, что Грант - это слабая пушка.
  
  Она потушила сигарету.
  
  — Грант угрожал ему, вот в чем проблема. Я знаю, где похоронены тела, Джордж, запомни это. Сказал, что у него есть что-то, что может посадить Джорджа внутрь на всю жизнь.
  
  — Вы знаете, что это было?
  
  'Мне? Нет, без понятия. Просто поговорить, скорее всего. Но Джордж, он ему поверил, я это знаю. Я нечасто видел его обеспокоенным, по-настоящему обеспокоенным, но именно таким он и был.
  
  — Достаточно обеспокоен, чтобы убить Гранта, если у него будет такая возможность?
  
  Линетт посмотрела на него своим здоровым глазом. — Джордж убил бы собственную мать, если бы подумал, что она может восстать против него.
  
  Антон вернулся в комнату. «Пора вздремнуть перед обедом».
  
  Линетт выругалась, улыбнулась и вернула инвалидное кресло. — Приятно познакомиться, Фрэнк. Приходи ко мне снова как-нибудь.
  
  'Я хотел бы, что.' Он положил карточку, на которой написал свой лондонский адрес и номер мобильного телефона, на подлокотник ее кресла.
  
  «Лживый ублюдок».
  
  Старейшина улыбнулся и поднял свой стакан.
  
  
  46
  
  
  
  Карен Шилдс и Майк Рэмсден постепенно утомляли Кеннета, сдирая с него панцирь полуправды и опровержений, которые он построил вокруг себя, дразня каждый случай, когда он вламывался в квартиры или дома различных женщин, живущих в одиночестве, некоторые кого он знал хорошо, другие, которых он едва знал вообще. Они уговорили его рассказать, иногда сбивчиво, иногда вопреки собственным интересам, почти с удовольствием, о сексуальной жизни, к которой он уговаривал, уговаривал или запугивал женщин в своей жизни: фантазии о принуждении к половой жизни и изнасиловании, которые были часто разыгрывался в общественных местах, где риск быть обнаруженным добавлял лишнего волнения.
  
  Но в случае убийства Мэдди Бёрч они не могли его поколебать. Он оставался непреклонным, что не участвовал. И пока не было никаких доказательств, кроме косвенных, связывающих его с преступлением, они были загнаны в угол.
  
  — Ублюдок так держать, — сказал Рэмсден, — он заставит меня наполовину поверить, что он говорит чертову правду.
  
  — О Мэдди? Может, он и есть.
  
  'Вы думаете?'
  
  — Здесь нет. Я думаю, что он чертовски виноват. Но если мы не сможем это доказать, сломаем его…
  
  'Ага.'
  
  — Мы должны выяснить, что он делал, Майк. В ночь, когда ее убили. Если он не смотрел Джеки Чана и не выпивал несколько пинт пива на Холлоуэй-роуд, то что же он делал? Может быть, он пил где-то еще? Где-то ближе к тому месту, где была убита Мэдди. Заполняя время, пока она не закончила с ее йогой. Подготовится к этому, кто знает? Пусть Ли и Пол снова пройдутся по пабам с фотографией: «Тоттенхэм-лейн», «Крауч-Энд», «Хорнси-Райз».
  
  'Хорошо.'
  
  — И еще, Майк. Эта его история о том, как рано вставать на следующее утро, чтобы идти на работу, — если он, по сути, все еще был в отпуске, то зачем он шел на работу? И где?'
  
  — Самозанятый, не так ли? Работай, когда тебе хочется.
  
  'Даже так. Давай закрепим это.
  
  — Это шутка, да?
  
  'Что?'
  
  «Прибей это. Строительство. Работа Кеннета…
  
  'Майк?'
  
  'Да?'
  
  «Времени на шутки не осталось».
  
  Внимание к деталям, подумала Карен, проверять и перепроверять. Это то, что привело большинство дел к удовлетворительному завершению. Это и чистая удача. Она надеялась, что их удача не иссякла.
  
  Между тем, процесс, в ходе которого активы Гранта будут востребованы Короной, начал медленно и мучительно продвигаться вперед. Его банковские счета были отслежены и проверены; продажа его пентхауса в конечном итоге будет предметом переговоров. Не было никаких записей о том, что у него была сейфовая ячейка.
  
  Одежда и принадлежности, которые были вывезены из самой квартиры, лежали в нескольких картонных коробках, и двум офицерам потребовалось добрых полчаса, чтобы найти их и перенести в комнату, где Старейшина мог изучить их, предмет за предметом, по частям. кусок.
  
  Костюмы, пиджаки, рубашки, обувь. Туалетные принадлежности, вещицы, истории Сталинграда, Берлина, Первой и Второй мировых войн, некоторые, насколько мог судить Элдер, непрочитанные, с целыми корешками. Несколько виниловых альбомов с гнутыми и рваными обложками: оригинальный Dusty in Memphis, Otis Blue Отиса Реддинга . Компакт-диски, на которых были смешаны Phil Collins и Simply Red с поп-певцами шестидесятых, больше Dusty, Lulu, Sandie Shaw. Какая-то Арета Франклин. Искушения. Пара DVD: Титаник, Перл-Харбор. И видео: The World at War в бокс-сете, Cross of Iron, Apocalypse Now, Das Boot. Множество старых мюзиклов: « Смешная девчонка», «Цилиндр», «Следуй за флотом», «Американец в Париже», «Карусель». Коробка для канцелярских принадлежностей, в которой раньше была бумага формата А4, а теперь фотографии.
  
  Старейшина разложил их на столе. Праздничные снимки, пляжи, зонтики, загорелые тела, экзотические растения; торжества, ограбление лиц на камеру, шампанское, сигары. Трое мужчин стояли возле ночного клуба, немного потрепанные, одетые в пух и прах, испуганные внезапной вспышкой света: Грант, Мэллори и мужчина, которого Старейшина узнал по фотографии в рамке в доме Линетт Друри как Бена Слейтера. Были также фотографии Гранта и Слейтера в переодевающейся компании: в ресторанах и барах, отдыхающих у бассейна, на гоночной трассе, с собаками, в ложе гостеприимства в Челси, в зале вылета в Хитроу.
  
  Старший перетасовал их.
  
  Грант и Мэллори у ринга во время боксерского поединка — Элдер поднял его и повернул к свету — Морис Рептон на заднем плане, почти выпавший из кадра.
  
  Грант и Мэллори.
  
  Я знаю, где похоронены тела, Джордж, запомни это.
  
  Что-то может посадить Мэллори внутрь на всю жизнь.
  
  Как далеко это зашло? Насколько густое рагу?
  
  Старейшина сложил фотографии обратно в стопки и положил их обратно в коробку.
  
  Ближе к двум часам позже все было запечатано и заменено.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Вики Уилсон жила в квартире недалеко от Глостер-роуд с двумя другими. Андреа была визажистом, работая в основном над корпоративными видеороликами и время от времени поп-промо для MTV; Диди, настоящее имя Дейдра, была танцовщицей в ревю-баре в Сохо. Когда Элдер позвонил, Андреа снималась, а Диди спала в постели.
  
  Вики не выглядела так, как будто она вообще много спала.
  
  На ней были мешковатые спортивные штаны и свободная хлопчатобумажная майка, а волосы отрастали; единственные следы макияжа были в уголках ее глаз, где она не смогла их стереть. Каким-то странным образом Старейшине показалось, что она выглядит более привлекательной, чем раньше.
  
  — Ты не работаешь, — сказал Старейшина.
  
  «Не может быть задран. Кроме того, Диди, она подумывает бросить это, поехав в Австралию. Эта ее приятельница занимается танцами. Сидней. Говорит, что это здорово. Подумал, что мог бы присоединиться. Почему нет? Ничто меня здесь не держит.
  
  — Ты будешь работать танцовщицей?
  
  'О, да. Просто посмотри, не так ли? Это было бы притворством, и это не ошибка. Пять минут, и они бы хорошо меня разузнали. Мне на ухо.
  
  'Что тогда?'
  
  — Полагаю, я делаю то же самое, что и здесь. Демонстрации, продажи. Немного моделирования, может быть. Каталог вещей, понимаете? Должно быть что-то, не так ли? Лучше этого. Она кашлянула и вытащила салфетку из кармана спортивных штанов. — Такие ублюдки, как этот Рептон, шныряют туда-сюда.
  
  — Он снова был у вас?
  
  'О, да.'
  
  'Скажите мне.'
  
  Вики провела рукой по волосам. «Сначала было как раньше, да? Хочет знать, был ли кто-нибудь у меня, задает вопросы. Нет, сказал я, конечно нет. Почему они? Я никогда не упоминал тебя. Я не хотел бросать тебя в него, не так ли? Потом он изменил тактику, не так ли? Выходи со всей хитростью. Почему бы нам не пойти выпить, что-нибудь поесть, повеселиться? Все это время он не может оторвать глаз от моих сисек. Язык высунут так далеко, что он практически может лизать свой собственный член.
  
  Старший улыбнулся. — Значит, это было «нет»?
  
  — Чертовски верно.
  
  — И с тех пор вы его не видели?
  
  — Пожалеет себя, не так ли? Она пренебрежительно фыркнула. — Таких, как он, они все равно никогда не поднимут.
  
  — Его типа?
  
  «Что-то в них, таких парнях, как он, вы можете увидеть в их глазах. Отвлекись на просмотр. Или тот бизнес, знаете ли, когда они засовывают себе в рот апельсины и делают вид, что вешаются, — как это называется?
  
  «Самоудушение».
  
  — Да, это так. Грустные ублюдки.
  
  — И вы думаете, что Рептон — один из них?
  
  'Ага. Не удивлюсь. Внезапно ее лицо просветлело. «Может быть, я смогу устроиться на работу одним из сексопатологов, как вы думаете?»
  
  — Может быть, вы могли бы.
  
  — Держу пари, тебе нужна квалификация, даже для этого. Какой-то кровавый градус. NVQ.
  
  Старейшина смотрел на фотографию в рамке на другом конце комнаты.
  
  — Мило, не так ли? — сказала Вики, проследив за его взглядом.
  
  На нем были изображены двое из них, Грант и Вики, вместе, стоя перед низкой каменной стеной, а небо позади них дрожало голубым.
  
  — Миконос, — сказала она. 'Прошлый год.'
  
  Старший кивнул.
  
  Вики высморкалась. — Он был хорошим парнем, ты знаешь? Прямой.'
  
  — Есть ли другие? — сказал Старейшина. — Это я мог видеть.
  
  Было лишь несколько снимков, которые она держала в конце книги, в основном снимки ее и Гранта, один из них сам по себе.
  
  — Есть идеи, где это было сделано? — спросил Старейшина.
  
  Вики пожала плечами. — Думаю, Кипр.
  
  Он вернул фотографии.
  
  — Он никогда не говорил о Мэллори, я полагаю?
  
  'Джимми? Поговорим о меди? Зачем ему это делать?
  
  — Не знаю — какая-то история между ними. Плохая кровь.'
  
  Вики покачала головой. — Никогда о нем не упоминал. Никогда не слышал о нем, не так ли? Пока этот ублюдок не застрелил беднягу Джимми.
  
  
  47
  
  
  
  Сент-Энн был одним из тех районов в центре города, которые, несмотря на многочисленные протесты, были в значительной степени снесены в шестидесятых годах за счет нового, более современного жилья; теперь некоторые из них были сбиты и заменены снова. Квартира, которую Саммерс указал на конспиративную квартиру торговца, находилась на верхнем этаже дома из двенадцати, шести и шести домов. Только один из светильников на центральной лестнице все еще работал; узкая дорожка воняла кислой мочой, тошнотой и экскрементами. Более половины квартир были заколочены досками, а в некоторых других окна вместо занавесок были завешены старыми простынями или одеялами. В одном из них, рядом с верхом лестницы, над кнопкой звонка в центре двери светился огонек, искусственные цветы в пластиковом держателе рядом, наклейка с надписью « Иисус любит тебя», коврик на земле, потертый, но чистый.
  
  Блэнд поднялся по лестнице первым, Иглин за ним. Оба мужчины были одеты в кожаные куртки, черный и коричневый соответственно, джинсы и кроссовки. Для тяжелых мужчин они были мягкими на лестнице. «Ауди» Блэнда была припаркована на улице. Оба мужчины были вооружены. В левой руке Иглин держал сверхмощный факел.
  
  Квартира, которую они искали, находилась в дальнем конце, окна были заклеены черным скотчем.
  
  С этажом ниже доносились биты хип-хопа.
  
  Блэнд стоял, прижавшись ухом к двери, прислушиваясь, прежде чем отступить.
  
  — Полиция, — крикнул он в почтовый ящик. 'Открыть!'
  
  Нет ответа.
  
  Взглянув на своего напарника, Блэнд отступил на шаг, потом на другой, замахнулся ногой и ударил ногой о край двери, рядом с замком. Когда дверь распахнулась и распахнулась, Иглин нырнул внутрь, Блэнд последовал за ним, оба с обнаженными пистолетами.
  
  'Полиция!' — крикнул Иглин в темноте. «Вооруженная полиция».
  
  И включил фонарь.
  
  Комната была пуста, если не считать нескольких плакатов, все еще висевших на стенах; за исключением Резника, сидящего в покосившемся кресле и пытающегося не улыбаться.
  
  «Какого хрена!» — сказал Иглин, приросший к полу.
  
  — Рики, — любезно сказал Резник. «Дэйв».
  
  — Чарли, — сказал Блэнд, приходя в себя, — что ты здесь делаешь? Но внутри он уже знал.
  
  Иглин тоже. Бросив факел, с оружием на боку, он развернулся и быстро пошел обратно через дверь, и в этот момент его полностью осветил прожектор. На дорожке напротив лестницы стояли двое вооруженных офицеров, один стоял на коленях, другой стоял, слегка расставив ноги. Оба целились из своих винтовок MP5 в грудь Иглина.
  
  «Брось оружие», — последовала инструкция. — Бросай сейчас же.
  
  Иглин выронил пистолет.
  
  'Теперь выбрось его. Сюда. Сюда.'
  
  Резник и Блэнд все еще смотрели друг на друга внутри квартиры.
  
  — Мы получили наводку, — сказал Блэнд. — Какая-то сволочь использует это как убежище. Наркотики спрятаны. Деньги тоже.
  
  — Это официально? — сказал Резник.
  
  'Конечно. Что еще?'
  
  — Значит, у вас будет ордер?
  
  — Чарли, давай. Мы только что получили известие, меньше часа назад. Не было времени.
  
  — Я знаю, как только вы получили известие, — сказал Резник. 'И от кого. То, что вы ему пообещали, тоже его доля в том, что вы сняли. Я покажу тебе кассету позже, Рикки. Освежите свой разум.
  
  Снаружи Иглин лежал лицом вниз на бетоне, руки были скованы за спиной.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Когда раздался звонок, Элдер сидел со стаканом «Джеймсона» и читал, а на заднем плане что-то рисовало радио.
  
  — Готово, — сказала Морин. — Они оба в безопасности.
  
  — Говоришь?
  
  'Еще нет. Но они будут.
  
  — Хорошо, Морин. Спасибо.'
  
  Старейшина подошел к окну и выглянул наружу, толком ничего не видя, думая о Кэтрин. Облегчение, что все кончено, по крайней мере, эта его часть.
  
  У Роба есть друзья в Халле. Семья тоже.
  
  Интересно, действительно ли она в безопасности, по крайней мере сейчас.
  
  Ты достаточно взрослый, чтобы принимать собственные решения.
  
  Совершаю собственные ошибки, вот что ты имеешь в виду.
  
  Даже счастливый, какой был шанс на это?
  
  
  
  
  ***
  
  
  Фрамлингем разбудил его чуть позже половины седьмого.
  
  — Кофе, Фрэнк? Я принесу круассаны. Я угощаю.'
  
  Старейшина только что вышел из душа, все еще вытираясь полотенцем, когда прозвучал зуммер. Он впустил Фрамлингема, включил чайник и пошел в спальню одеться.
  
  — Знал, что если я не поговорю с тобой первым делом, — крикнул ему вслед Фрамлингхэм, — мы, вероятно, будем ждать конца дня. Может быть, даже завтра.
  
  — Значит, занят?
  
  «Встречи, Фрэнк. Перспективное планирование. Позиционные документы. Цели. Проклятое правительство сошло с ума. Он достал из шкафа две тарелки. «Когда эта страна, наконец, рухнет, это не будет вторжением, революцией или даже какой-нибудь богом забытой чумой, это будет бумага, сплошная тяжесть кровавой бумаги, комитет за комитетом, отчет за отчетом, комиссия за комиссией. Он потопит нас, Фрэнк, между Северным морем и чертовой Атлантикой, помяни мои слова.
  
  Старейшина вернулся на кухню в темных брюках и выцветшей синей рубашке.
  
  — Трудно придумать что-нибудь лучше, чем эти, — сказал Фрамлингем, ставя два толстых круассана, по одному на каждую тарелку. — Подобрал их в Хэмпстеде по дороге. Пекари в Саут-Энд-Грин. Чертовски чудесно.
  
  'Насколько сильно?' — спросил Старейшина, прежде чем насыпать кофе в кувшин.
  
  'Сильный.'
  
  Старейшина выключил чайник и подождал несколько минут, прежде чем налить воду. Что Фрамлингем с женой и домом на другом конце Лондона делал так далеко на севере в относительно ранние утренние часы, он не спросил.
  
  — Итак, — сказал Фрамлингем, — вы сказали в своем послании кое-что важное.
  
  Едва прикоснувшись к кофе или круассану, Элдер подробно пересказывал свой разговор с Линетт Друри, пока Фрамлингем ел, пил и слушал. Когда Старейшина закончил, он еще немного посидел, задумавшись.
  
  — Есть ли шанс, что она выступит в суде?
  
  «Сомнительно».
  
  — Даже за покупками к Мэллори?
  
  — Я действительно не знаю. Между ними нет любви, это совершенно ясно. Может быть, если бы у нее был способ купить его, не убивая при этом Слейтера, но кто знает?
  
  Фрамлингем потянулся и взял у Элдера кусок круассана. — Жалко, что на тебе не было проволоки.
  
  — В любом случае это недопустимо.
  
  — Держись, Фрэнк. Что-то в Гранте взволновало его, и что бы это ни было, оно никуда не делось. И нам нужно выяснить, что это было. Конечно, можно было бы привлечь его к ответственности, предъявить ему некоторые из этих обвинений, но я не уверен, что это лучший способ.
  
  Он сцепил пальцы вместе и надавил достаточно сильно, чтобы кровь отлила от кончиков.
  
  — Продолжай настаивать, Фрэнк. Мы приближаемся.
  
  
  48
  
  
  
  Старейшина догнал Грэма Лофтуса рано: Лофтус уже накачался, слухи о чем-то серьезном вот-вот рухнут, шагает через автостоянку, с рыжими волосами, как с флагом.
  
  — На пару слов, — сказал Старейшина, выходя.
  
  Лофтус должен был либо врезаться в него, либо остановиться.
  
  «Какого хрена? Нет, подождите. Ждать. Я не узнал тебя сначала. Опять это убийство, да? Мэдди Берч? Послушайте, я уже ответил на все ваши вопросы об этом. Я имею в виду, не пойми меня неправильно, я надеюсь, ты поймаешь парня, верно? Но просто уйди с моего лица, ладно? Это не к чему со мной. Нада. Ничего такого.'
  
  Старейшина не двигался.
  
  Несколько других офицеров, проходивших мимо, повернули головы и замедлили шаг, но никто не остановился.
  
  — Это не Мэдди Берч, — сказал Старейшина. 'Не совсем.'
  
  'Что тогда?'
  
  — Еще несколько вопросов о стрельбе.
  
  — Стрельба?
  
  — Пошли, Лофтус.
  
  'Христос! Что это с вами, люди? Грант, ты имеешь в виду? Одна и та же чертова хрень снова и снова.
  
  — Это называется полицейская работа. По крайней мере, так было раньше.
  
  Лофтус полуотвернулся, качая головой. — Ладно, ладно. Давайте сделаем это.
  
  'Здесь?'
  
  'Здесь.'
  
  — После двух выстрелов, убивших Гранта, ты был первым в комнате, да?
  
  'Да. Я имею в виду, всего несколько секунд, может быть. Но да, я первым вошел в дверь.
  
  — И что ты видел? Точно.'
  
  Лофтус медленно выдохнул, сдерживая себя. — Как я уже говорил тебе. Детектив-суперинтендант Мэллори стоит ко мне спиной, правая рука поднята, в руке пистолет. По крайней мере, я так предполагаю. С того места, где я стою, я не вижу оружия, но Грант лежит и ранен. Умирает, если уже не мертв. А Бёрч, она как бы присела, опустив голову, между ними двумя. Он посмотрел Старейшине прямо в лицо. 'Там. Вот и все.'
  
  — Когда вы описали инцидент следствию, вы сказали, что у Мэдди было кровь на лице.
  
  'Так?'
  
  — Итак, теперь вы говорите, что она смотрела в сторону от вас, от двери.
  
  'Верно.'
  
  — Тогда как вы увидели кровь на ее лице?
  
  'Бог! Это имеет значение?'
  
  «Все имеет значение».
  
  «Хорошо, тогда я полагаю, я должен был видеть это позже, кровь, я имею в виду».
  
  — Вы полагаете?
  
  На мгновение Лофтус закрыл глаза. — Да, я видел это позже. Я должен иметь. Она опустила голову и смотрела в сторону.
  
  — Ты мог только видеть что? Ее спина? Затылок?
  
  'Да.'
  
  — И она находилась между вами и Грантом?
  
  'Да.'
  
  — Защищать его?
  
  — Отчасти да.
  
  — Вы могли видеть что? Его голова?'
  
  «Он стоял на коленях, наклоняясь вперед. Я видел, что ему выстрелили в голову.
  
  'Больше ничего?'
  
  'Не на самом деле нет.'
  
  — Итак, для ясности, с того места, где вы стояли в комнате, вы могли видеть детектива-суперинтенданта Мэллори, но не его оружие; сзади можно было увидеть Мэдди Берч, присевшую на корточки, и голову, а может быть, и плечи раненого.
  
  'Да.'
  
  — Ты не мог видеть руки Гранта?
  
  — Нет, я просто сказал…
  
  — Ни одной рукой?
  
  'Нет.'
  
  — И ничего, что он мог держать?
  
  — Черт возьми, нет!
  
  — Вы не видели его с ружьем?
  
  'Нет.'
  
  — Вы не видели пистолет?
  
  — Не тогда, нет.
  
  — Не в руке и не на полу?
  
  «Сколько еще гребаных раз?»
  
  — Тогда как вы узнали, что он там?
  
  'Что?'
  
  — Ты меня слышал, как ты узнал, что он там? Это в ваших показаниях. A.22 Дерринджер, на полу рядом с ногой Гранта. Ты это видел или так сказал.
  
  — Тогда я это сделал.
  
  — Но теперь вы только что сказали…
  
  «Я не мог видеть его, когда впервые вошел в комнату. Не оттуда, где я был. Это то, что вы спросили.
  
  — Так вы видели его, когда?
  
  «Когда Детектив Супер остался в стороне. Он указывал на него, показывая Берчу, я полагаю.
  
  «Тогда единственным человеком, который мог видеть Дерринджер в руке Гранта, а затем на земле, из-за того, как она смотрела, была Мэдди Берч?»
  
  — Да, я полагаю, что да.
  
  — Да, определенно, или да, как вы думаете?
  
  — Хорошо, да. Определенно да. Теперь я могу идти?
  
  Старший отошел в сторону. 'Будь моим гостем.'
  
  Лофтус оттолкнулся и зашагал прочь.
  
  
  
  
  ***
  
  
  «Мерседес» был припаркован вывернутыми колесами на тротуар возле квартиры Элдера. Морис Рептон аккуратно сидел за рулем, Джордж Мэллори рядом с ним. Окна с обеих сторон были опущены на несколько сантиметров, и оба мужчины курили. Мэллори вышел из машины, когда Старейшина подошел и бросил сигарету на землю.
  
  — Фрэнк Элдер?
  
  'Да.'
  
  'Ты знаешь кто я?'
  
  'Я знаю.'
  
  Он был старше, чем выглядел на фотографии, подумал Старейшина, да еще и тяжелее. Пепел на передней части его костюма-тройки. Глаза у него были усталые, лицо немного посерело, как будто, может быть, у него был не самый лучший день.
  
  — Я подумал, — сказал Мэллори, — что пора нам встретиться.
  
  'Почему это?'
  
  Улыбка скользнула по лицу Мэллори. — Не прикидывайся со мной, Фрэнк. Веди себя как дурак. О, я понимаю, ты можешь быть какой-то марионеткой. Игрушка Фрамлингема. Его Джек-прыгун.
  
  Он отчетливо произносил каждый слог в имени Фрамлингхема, отдельно, каждый отрезок пренебрежительнее предыдущего.
  
  «Роберт Джентльмен Фермер Фрамлингем. По крайней мере, он хотел, чтобы мы поверили. Полоса мочи в его деревенском твиде. Где-то позади тебя он играет на твоих струнах? Ну, у нас с Робертом своя история, он тебе это сказал? Приходил за мной однажды, когда он был с CIB. Отряд «Призрак». Мэллори рассмеялся. «Трудно быть невидимым, когда ты семи футов ростом, в зеленых резиновых сапогах и со стрелковой палкой. Он предъявил мне пять обвинений, и каждое из них было опровергнуто. Отклонен. Уволен. Дело, блять, закрыто. Вот только ему это не нравится, ваш Роберт, вот он и заставляет вас вертеться, высасывая гной из каждого грязного слуха, из каждой полусырой лживой лжи. И ты будешь выполнять его приказы, не так ли, Фрэнк? Были до сих пор. Суборн, вот кто ты. Что вы были. Чертовски подкуплен. Разыгрывайте карты, как можете, и сколько? Пока в моей руке туз пик? Забудь об этом, Фрэнк. Там ничего нет. Просто сперма, плавающая на гребаном ветру. Волшебная пыль, Фрэнк. Ничего реального.
  
  Он сильно ткнул пальцем в центр груди Старейшины.
  
  Рептон хихикает в машине, наслаждаясь шоу, босс начинает разглагольствовать. Ян Дьюри скрестился с Лоуренсом, черт возьми, Оливье. Сэр Ларри к вам. Бедный старый ублюдок переворачивается в гробу. Они оба, если подумать.
  
  Мэллори еще не закончил. Пассажиры, возвращавшиеся домой, обходили их лишь одним словом, странным взглядом.
  
  — Просматриваю свои записи, Фрэнк, прошлые аресты. Злодеи, которых я подавил. Те, что ушли. Этот чертов анорак Шеридан. Поиск закономерности. Что-то, чтобы повесить меня, повесить меня, чтобы высохнуть. Мэдди Бёрч, ты даже прикинула меня за это. Да ладно, Фрэнк, не отрицай, не стесняйся. Что ты подумал? Однажды ночью я забрался в свой комплект Потрошителя, просто ради забавы или нет? Только ради кряка? Как вы, должно быть, были разочарованы теперь, когда это оказался кто-то другой. Иначе не стал бы заводить молодого Лофтус сегодня утром.
  
  Мэллори сделал шаг ближе: дальше некуда идти, пока Старейшина не отойдет в сторону.
  
  — Нет, Фрэнк. Не мой стиль, что-то в этом роде. Грязный. Слишком большой риск. Вот… — Он прижал указательный палец раз, другой к телу Старейшины. — Голова и сердце, Фрэнк, голова и сердце. Спроси Гранта. Он бы сказал тебе, если бы мог.
  
  Мэллори рассмеялся Старейшине в лицо, его дыхание было мятно-чесночным. — У тебя есть дочь, Фрэнк. На север. Не лучше, чем она должна быть, судя по всему. Наркотики, не так ли? Героин? Кокаин? Я бы посмотрел на нее, если бы я был тобой. Однажды с ней случилось что-то неприятное. Жалко, если это повторится.
  
  Старейшина откинулся назад и ударил его по лицу, Мэллори предупредил достаточно, чтобы отвернуться и продолжить удар. Спотыкаясь, кровь на губах, живая улыбка в глазах.
  
  Рептон вышел из машины.
  
  — Ошибка, Фрэнк, — сказал Мэллори. «Когда вы оглянетесь назад, если сможете, вы подумаете именно об этом».
  
  Он плюнул на землю между ног Старейшины и снова отвернулся.
  
  Мгновение спустя, гладкий, как смазка, «Мерседес» выскользнул в поток и прочь.
  
  
  
  
  ***
  
  
  — Красиво, Фрэнк, — сказал Фрамлингем, когда Старейшина сказал ему. 'Красивый. Разве я не говорил тебе, что мы приближаемся?
  
  Старейшина все еще чувствовал твердую кость челюсти Мэллори против своих костяшек пальцев.
  
  — Рептон, вот за кем мы и пойдем, — сказал Фрамлингем. — Мы пойдем по этому пути.
  
  'Мы?' — спросил Старейшина.
  
  — Я не позволю тебе веселиться, Фрэнк. Встречи с младшим министром Министерства внутренних дел или нет. Думаю, время для удобного приступа гриппа.
  
  Даже по телефону Старейшина мог ощутить широкую улыбку Фрамлингема.
  
  
  49
  
  
  
  Рептон был одет в угольно-серый костюм с тремя пуговицами в узкую красную полоску, узкими лацканами и единственным разрезом сзади; ему уже семь лет, и он только начинает блестеть на локтях и сзади. Свои черные оксфорды он полировал целых пять минут, слушая, как еще один глупый политик копает землю из-под себя по поводу Ирака. Почему Блэр и его приспешники не поняли, что все, что им нужно было сделать, это сказать, что мы хотим присоединиться к янки, выбить все дерьмо из Саддама, заполучить нефть и в придачу дать нашим ребятам хорошую тренировку. Шестьдесят процентов населения согласились бы; несколько тысяч других промаршировали бы взад и вперед, размахивая знаменами, но в любом случае не больше, и как только первоначальный натиск закончился, и мы вошли без особых потерь, эти шестьдесят процентов вырастут до семидесяти.
  
  «Конечно, — подумал он теперь, закуривая «Бенсона» за то, что тащится по автостоянке, — в следующий раз зайди туда один, вместо того, чтобы дожидаться чертовых американцев, и число наших потерь сократится более чем наполовину».
  
  Дружественный гребаный огонь!
  
  У двери он надкурил недокуренную сигарету, осторожно дунул на конец и опустил ее в боковой карман на потом. Не тратьте, не хотите. Если повезет, он окажется за своим столом до того, как появится Джордж. Вещи висели в его корзине достаточно долго, чтобы отрастить усы.
  
  Как только он толкнул дверь длинного офиса открытой планировки, он увидел, что ему повезло. И вышел. Никакого Джорджа Мэллори, но этот длинная полоса мочи Фрамлингем и Фрэнк Элдер вместе с ним.
  
  Что, черт возьми, все это было? Расплата за прошлую ночь?
  
  — Морис, рад тебя видеть. Голос Фрамлингема можно было услышать за три поля, не говоря уже о стенах. «Мы с Фрэнком подумали, что пришло время немного поболтать».
  
  'Как насчет?'
  
  — О, вы знаете, то и это. Незаконченные дела. Я не сомневаюсь, что мы вернемся к деталям позже.
  
  — Чепуха, — сказал Рептон, качая головой. 'Я никуда не поеду. У вас нет юрисдикции. Ты -'
  
  Фрамлингем дружески опустил руку на плечо Рептона. — Морис, Морис. Не нужно быть враждебным. Что бы это ни было, я уверен, что мы сможем решить это в вашу пользу. Он сжал плечо. — По крайней мере, твое.
  
  Рептон огляделся: несколько голов повернулись в их сторону, другие благоразумно склонились над партами. все слушают.
  
  — Пошли, Морис. Мы возьмем мою машину, что скажешь? А потом, когда они шли к двери. — Хороший костюм, Морис. Хороший разрез. Вы должны сообщить мне имя вашего портного.
  
  
  
  
  ***
  
  
  В Ноттингеме Дэйв Иглин все еще боролся с австралийцами на Трент-Бридж, как левый хвост. Упрямство, упорство и хитрая техника. Самосохранение превыше всего в его уме. Рано или поздно его следователи проскользнули бы через его защиту, и на этом все. Игра закончена.
  
  В другой такой же душной и анонимной комнате Рикки Блэнд играл в другую игру. Более атакующий, более творческий, но погрязший в риске. Ян Ботэм. Эндрю Флинтофф. Вы заработали свою тонну вопреки всему или проиграли, сражаясь.
  
  — Подожди, подожди минутку, Чарли. Ждать. Эта запись, разговор, который, как вы утверждаете, у меня был с Саммерсом…
  
  'Требовать? Это твой голос, Рикки, чистый как божий день.
  
  — Может быть, может быть.
  
  — Никаких «может быть».
  
  «Хорошо, ради спора, скажем, это мог быть я».
  
  «Рики».
  
  — Может быть, хорошо?
  
  — У нас есть фотографии вашего разговора с Саммерсом, сделанные по времени. У нас есть лента, рассчитанная по времени. Что вы думаете? Правильно. Они совпадают. Это вы на пленке, выслушиваете Саммерса, чтобы получить информацию, и предлагаете ему сделку.
  
  — Давай, Чарли. Поумнеть. Вытащите голову из песка. Что ты думаешь? Мы получаем то, что нам нужно от этой мрази, не предлагая им что-то взамен? Как ты думаешь, что там происходит, Чарли? Это не помощь старушкам через чертову дорогу. Есть серьезная гребаная проблема с наркотиками, которую мы просто пытаемся скрыть. Просто. И не говоря уже о странном пистолете, тринадцатилетние мальчишки разъезжают повсюду с гранатами и гребаными ракетницами. Это война, Чарли, чертова война.
  
  «С правилами».
  
  «К черту правила!»
  
  'Точно.'
  
  «К черту гребаные правила!»
  
  'Точно.'
  
  Блэнд рванулся вперед. — Хорошо, слушай. Вы знаете, как долго я был там, на улицах? Внизу в дыму, а потом сюда. Вы знаете, как долго?
  
  'Слишком долго?'
  
  «Не так уж и долго, черт возьми, я теряю свой гребаный мозг. Какие? Думаешь, я позволил бы этому мерзавцу Саммерсу заключить какую-то сделку в его пользу? Позволить ему бегать вокруг меня? Я занимался этим, когда он еще гадил в свои гребаные подгузники, черт возьми. Ты знаешь что? Обещай ему вещи, конечно, я обещаю ему вещи. Обещай ему все, что он, блядь, захочет. Десять процентов наличными? Хорошо, плата за поиск. Половина наркотиков, чтобы вернуться на улицу? Почему нет? Это все вздор, Чарли, ты же знаешь. Используйте свой здравый смысл. Используй свой мозг. Это не реально, этого никогда не случится. Саммерс, он всех поимеет. Это как раз то, что мне нужно сказать, чтобы привести его с собой, убедиться, что он играет в мяч».
  
  — Как в Форест-Филдс чуть больше недели назад.
  
  'Что?'
  
  — Крэк, героин, девять тысяч наличными. Думаю, еще одна наводка от Саммерса.
  
  Блэнд запрокинул голову и рассмеялся. «Никогда не было девяти тысяч, ничего близкого. Насколько я помню, несколько сотен. Достаточно крэка, чтобы вы, я и еще пара были счастливы до конца дня. Кто бы ни сказал тебе что-нибудь еще, он чертов лжец.
  
  — Вы не отдали Саммерсу часть доходов от этого рейда?
  
  Всего на мгновение Блэнд заколебался. Передняя нога или задняя?
  
  — Несколько граммов H, вот и все. Держи его милым.
  
  — Вы знали, что он продаст его обратно на улице?
  
  Блэнд пожал плечами.
  
  — Что, если я скажу вам, что вместо того, чтобы продать его, он передал его полиции?
  
  «Я бы сказал, что кто-то лгал или Саммерс сошел с ума».
  
  — А остальные доходы от этого рейда, Рикки, остальные наркотики, наличные — где они? Где-то зарегистрирован? Свидетельство? Обыск и изъятие?
  
  — Они в безопасности, это все, что вам нужно знать.
  
  'Безопасно? Где безопасно?
  
  Блэнд откинулся назад и еще слабее потянул галстук на шее; передняя часть его рубашки была темной от пота. — Жарко здесь, Чарли. Как насчет того, чтобы выпить?
  
  
  
  
  ***
  
  
  Паб находился у подножия Хорнси-Райз, далеко от тротуара, с доской, обещавшей керлинг и гэльский футбол по телевизору с большим экраном. Его деревянно-стеклянная панель знавала лучшие времена. Ржавая невзрачная собака, привязанная к одному из нескольких столиков снаружи, залаяла на Фернесса и Денисона, когда они подошли к двери, и с надеждой укусила их за лодыжки.
  
  Внутри было темно и пахло дезинфицирующим средством и несвежим пивом.
  
  За круглым столом у окна пожилой негр с седыми волосами играл в пасьянс с загнутой колодой карт. Женщина примерно того же возраста и классических размеров, какие, по мнению Фернесса, все еще существуют только на старых приморских открытках, сидела на залатанном кожаном сидении у огня и потягивала маленький напиток из высокого стакана.
  
  «Этот паб, — подумал Фернесс, — имели в виду люди, когда с восхищением говорили, что это настоящий местный старомодный паб, не такой раздутый, как остальные». Сказал это, а затем направился к яркому свету и блестящему дереву кувшина и фортепиано, All Bar One.
  
  У бармена были закатаны рукава рубашки, обе руки были покрыты татуировками, серебряное кольцо пронзило угол левой брови, а середина нижней губы была украшена серьгой.
  
  — Понял? — сказал он достаточно любезно, оторвавшись от зачитанной копии « Любви во время холеры».
  
  Фернесс кивнул Полу Денисону, и Денисон вынул единственный лист, на котором Кеннет был изображен в анфас и в профиль.
  
  — Вы, наверное, его не видели?
  
  Бармен едва взглянул на него второй раз. — Недолго. Другая сторона Рождества, конечно.
  
  — Значит, вы его знаете?
  
  «Раньше заходил сюда довольно часто. После работы, ну знаешь. Пинта Гиннеса, может быть, две, и тогда он отправится в путь. По-моему, жил где-то здесь.
  
  — По ту сторону Рождества, ты сказал. Вы не могли бы уточнить?
  
  Бармен загнул уголок своей книги и уронил ее закрытой. — Вы имеете в виду время и дату? Я так не думаю. Может в начале декабря? Нет, подождите, подождите, это был ноябрь, конец месяца. Я знаю, потому что… — Он посмотрел мимо них, на человека, играющего в карты. — Эрнест, тебе семьдесят, когда именно это было?
  
  Эрнест поставил черную десятку на красного валета. «Вторник, двадцать пятый день ноября 2003 года».
  
  «Мы устроили небольшую вечеринку для Эрнеста, принесли немного еды, пораньше выкопали рождественские украшения. Фотография Эрнеста в расцвете сил здесь над баром. Полный мундир – что это было, Эрнест?
  
  «Второй королевский стрелковый полк». Красная королева на черном короле.
  
  — Какое отношение все это имеет к Кеннету? — сказал Фернесс.
  
  'ВОЗ?'
  
  «Кеннет». Нажатие на картинку. 'Его.'
  
  'О верно. Он вошел, не так ли? На следующий день. Позже, чем обычно. Восемь тридцать, девять? Спросил меня о фотографии, я это помню. Все еще на ногах, видите ли. Начал наливать ему свой Гиннесс, но нет, виски он сказал. Двойники, их двое. Стоишь там, где ты сейчас. Он был довольно болтлив, больше, чем обычно. Немного гипер, подумал я. Только что из Испании, сказал он, отпуск.
  
  — Он ничего не говорил о встрече с кем-то? Позже?'
  
  — Не мне, нет. Насколько я помню, нет.
  
  — Как насчет того, куда он направлялся? После этого, я имею в виду.
  
  Бармен пожал плечами. — Дома, я полагаю.
  
  — Спасибо за помощь, — сказал Фернесс.
  
  — Выпить перед уходом? На доме.'
  
  Фернесс взглянул на Денисона. 'Да, почему бы и нет? Немного виски, может быть.
  
  — Ли, — сказал Денисон.
  
  'Что?'
  
  'Лучше не надо.'
  
  Фернесс покачал головой и отошел от бара. — В другой раз, — сказал он.
  
  — Как вам угодно, — сказал бармен и открыл книгу.
  
  — Блаженны чистые сердцем, — сказал Фернесс, следуя за Денисоном через дверь. «Блаженный и жаждущий тоже».
  
  
  
  
  ***
  
  
  — Что, черт возьми, происходит, — сказал Мэллори, —?
  
  — Не здесь, — сказал Рептон.
  
  'Не здесь? Здесь не блять? Фермер, чертов Фрамлингем, и этот бездельник Старейшина вальсируют без твоего разрешения, а в следующий раз ты уезжаешь с ними в чертову Фрамлингемскую четверку. Хорошая поездка, Морис? Дать мотору покрутиться? Вытащили корзину для пикника позже? Место обеда? Корзина в чертовом багажнике?
  
  — Не здесь, — снова сказал Рептон.
  
  Лицо Мэллори побагровело, ногти глубоко впились в ладони.
  
  — Тогда тебе лучше сказать, где, Морис, и поскорее.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Звонок Карен выследил Элдера в его квартире ближе к вечеру.
  
  — Мы разместили Кеннета рядом с местом убийства на следующий день после его возвращения из Испании. Выпил в пабе на Хорнси-Райз, близко к тому времени. Прямо между его квартирой и местом, где была убита Мэдди. Он мог бы дойти оттуда до общественного центра за пять минут, максимум десять».
  
  — Хорошая работа, — сказал Старейшина. 'Я серьезно. Действительно хорошая работа. А затем, извинившись, пошел к домофону. Внизу ждала посылка.
  
  
  50
  
  
  
  К тому времени, как он спустился вниз, того, кто доставил посылку, уже не было видно. Мягкий конверт размером с книгу в твердом переплете, с его именем на лицевой стороне. Старейшина встряхнул его, подтолкнул и отнес обратно наверх. Внутри конверта было содержимое, завернутое в пузырчатую пленку, и видеокассета с названием, написанным от руки на краю. Петь под дождем. Только это и свидание.
  
  Кто, недоумевал Старейшина, присылает ему домашние фильмы и зачем?
  
  Не зная, когда он в последний раз ел, Старейшина думал, что сделает это правильно; позвонили за пиццей и чесночным хлебом, а когда они приехали, открыли бутылку «Бекс» из холодильника.
  
  Жуя пиццу, и он щелевые ленту на место; нажал «играть» и откинулся назад. Для получения копии, качество изображения не было слишком плохо. Хорошо, на самом деле, до сцены, может быть, четверть пути через, когда Дебби Рейнольдс, в ее розовой крышкой и небольшой плиссированные юбки, выскакивает из торта. Затем внезапно изображение скручены, пойманы и коробило, и изменен на черный и белый. Интерьер, размытые и плохо освещен Какая-то сторона сцены. Мужчины в смокингах, черный галстук; другие с курткой выброшенной, белыми рубашками, подтяжкой. Женщины в странах с низким вырезом платья. Шампанское. И, как по команде, лицо Elder знал. Как смотреть ветеран актриса в своем расцвете, сигарету в одной руке, стекло в другой, одетый в бледно-платье, которое доходило до пола, Линетт Друри пересек комнату и, на мгновение, посмотрел прямо в камеру, как если бы она была единственный из присутствующих, кто знал, что он был там.
  
  Старейшина нажал «паузу» и поискал на экране кого-то еще, кого он узнал, но нет. Когда он пошел дальше, картина изменилась: та же комната позже. Стоя на коленях у низкого столика в центре комнаты, молодая женщина, обнаженная, если не считать браслета в виде змеи на плече, нюхала кокаин через свернутую банкноту, в то время как мужчина в брюках на коленях, трахнул ее сзади.
  
  Вспышка статики и, должно быть, еще одна камера, шесть человек сидят за другим столом в другой комнате, игра в покер. И среди них были лица, знакомые Старейшине: Мэллори, Слейтер, Грант и стоящий сразу за Мэллори, у его плеча, Морис Рептон. Младшие, все. Десять лет назад, предположил Старейшина. Возможно больше.
  
  Изображение снова сломалось и восстановилось.
  
  Спальня, слабо освещенная. Старший регулировал яркость с помощью пульта дистанционного управления, но без особого эффекта. Фигуры двигались обнаженными по кровати, рукам, ногам. Три тела, переплетенные; две женщины и мужчина. Одна из женщин отделилась и встала возле кровати. Совсем не женщина. Девушка, стройная, без груди, с длинными светлыми волосами. Мужчина потянулся к ней, и она уклонилась от его руки, отвернувшись. Вынырнув из-под кровати, он схватил ее за руку и потянул назад. Когда его рука сжалась вокруг ее шеи, другая рука потянула ее за волосы. Молча, поворачивая к нему голову, она кричала или кричала.
  
  Старейшина мог видеть ее широко раскрытый рот, но ничего не слышал.
  
  Он подошел ближе и посмотрел на экран.
  
  Мужчина держал девушку в своих руках, усиливая давление, и теперь другая девушка, похожая, но с более короткими и темными волосами, начала бить его, бить по спине и плечам, пытаясь остановить, но безрезультатно.
  
  Внезапно, без предупреждения, мужчина отпустил первую девушку и повернулся к другой, ударив предплечьем ей по лицу с такой силой, что ее голова дернулась назад и повернулась, и она скатилась с края кровати на пол.
  
  Представив, что он услышал удар, столкновение костей с хрупкими костями, Старейшина затаил дыхание.
  
  Теперь мужчина схватил девушку за лодыжки и потащил ее обратно на кровать, раздвинув ноги, и приподнялся над ней.
  
  Белокурая девушка вонзила ногти ему в спину, и, развернувшись, он ударил ее локтем по лицу так, что у нее из носа хлынула кровь. Схватив ее, он заставил ее лечь. Его руки на ее шее, сжимая, он наклонился всем своим весом.
  
  Старейшина остановил пленку, перемотал и снова посмотрел, высматривая момент, когда тело светловолосой девушки обмякло, а Мэллори толкнула ее на пол, и она лежала бездыханная, как не могло бы лежать ни одно целое тело.
  
  Мэллори.
  
  Если раньше у него и было сомнение, то его больше не было.
  
  Темноволосая девушка едва виднелась в дальнем углу комнаты, рот был приоткрыт, она молчала, пристально смотрела, сжав одну руку на груди. И на секунду, а то и на две, на нее упала тень, а за ней — неполная фигура мужчины, полностью одетого, входящего в комнату, рама. Тогда ничего.
  
  Выцветать до белого.
  
  В черный.
  
  Ничего.
  
  Клад.
  
  Старейшина неуверенно прошел на кухню и налил себе виски, стуча горлышком по стеклу.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Звонок во Фрамлингем застал его в Хэмпстеде, коттедже с террасами в Долине Здоровья, в двух шагах от самой Пустоши. Женщине, которая впустила Старейшину, было около сорока лет, высокая, в просторном зеленом платье, вышитом вышивкой. Темные волосы изящно седеют. Импозантность — вот слово, которое пришло на ум.
  
  Она не пыталась представиться, как и Фрамлингем, когда он появился в дверях, сгорбившись, в ковровых туфлях на ногах.
  
  Они сидели в маленькой гостиной, на расстоянии вытянутой руки от экрана, потягивая двенадцатилетний Макаллан и наблюдая, как девочка снова и снова падает на пол.
  
  — Этого боялся Мэллори? Чем угрожал ему Грант?
  
  — Я так полагаю.
  
  «Должно быть больше».
  
  'Ты так думаешь?'
  
  — Нам нужно больше, чем просто пленка, Фрэнк. Нам нужно место, нам нужны имена. Если есть захороненные тела, нам нужно знать, где они.
  
  «Там дата, — сказал Элдер, — указана на этикетке вместе с именем. Пение под дождем. 17 мая 1996 года. Может быть, когда снимали фильм — мы могли бы проверить расписание — но я сомневаюсь. Если вы посмотрите на них внимательно, на дату и название, я бы сказал, что они были написаны в разное время».
  
  «Тогда это дата видео, вечеринки?»
  
  — Хорошая ставка.
  
  — Рейд в Гатвике, тот самый, который связал Гранта и Слейтера, — это когда?
  
  «1995 год».
  
  — И дело было прекращено?
  
  'Год спустя.'
  
  Фрамлингем улыбнулся. — Значит, праздничная вечеринка.
  
  — Вполне может быть.
  
  — Для Мэллори тоже. Поблагодарив его за помощь. Пусть он выиграет несколько раздач в покер, бросьте ему пару девушек.
  
  Старейшина внутренне вздрогнул, вспоминая. — Когда я разговаривал с Линетт Друри, она сказала, что это то, что нравится Мэллори, молодые девушки.
  
  — И это была она, Друри, на вечеринке? Вы не сомневаетесь?
  
  'Никто.'
  
  — Тогда мы должны поговорить с ней.
  
  'Рано или поздно.'
  
  — Где зарыты тела, думаешь, она знает?
  
  — Если они похоронены.
  
  'Если.'
  
  Старейшина думал о лице Линетт Друри, о боли в ее глазах. И неважно, насколько грязным все это стало, именно за это я цеплялся. — Да, — сказал он. — Я думаю, она знает.
  
  — Думаешь, она прислала тебе пленку?
  
  — Возможно, да.
  
  — Она будет это отрицать.
  
  'Конечно.'
  
  Фрамлингем снова перемотал ленту.
  
  — Вот, Фрэнк, человек, который входит в комнату в конце — каковы шансы, что это Рептон?
  
  — Думаешь, сначала надо еще раз на него напасть?
  
  'Почему нет?'
  
  Фрамлингхэм поднялся, немного неловко, на ноги. Эти стулья, эта комната, они не были предназначены для человека его роста. «Посмотрю, не смогу ли я организовать кофе. Не хочу, чтобы ты заснул за рулем.
  
  
  51
  
  
  
  В офисе Фрамлингема доминировала картина, написанная маслом, изображающая его яхту — тридцатифутовый корабль класса «Мистраль» с белыми парусами и зеленой отделкой. Рядом с ним были обрамлены три небольшие акварели с изображением устья реки Блэкуотер возле Сент-Осайт-Марш, которые Фрамлингем нарисовал в молодости.
  
  Сам Фрамлингем выглядел вполне комфортно за своим столом, с откинутой спинкой стула, лениво закинув одну ногу на другую. Старейшина стоял у бокового окна перед задернутыми жалюзи, расставив ноги, слегка сцепив руки за спиной. Оба мужчины смотрели на Мориса Рептона, и Рептону было совсем не по себе.
  
  Слабое тиканье часов на полке напротив окна было едва слышно сквозь прерывистое дыхание Рептона.
  
  Телефон на столе Фрамлингема зазвонил без ответа, а затем умолк.
  
  «Вы вывешиваете меня сушиться, — сказал Рептон.
  
  — Морис, чепуха. Еще немного поболтать и все.
  
  — Гребаная повестка в ваш офис, ровно в одиннадцать.
  
  — Вы не ждали кофе?
  
  «К черту твой кофе!»
  
  — Тогда чай. Можно устроить чай.
  
  — Ты пизда, — сказал Рептон.
  
  Фрамлингем медленно улыбнулся, словно это и в самом деле был комплимент. Возможно, из Рептона оно было. — Мы просто подумали, — сказал он, — что вам может понравиться уединение. Вместо того, чтобы возобновить обсуждение на виду у всех».
  
  — Обсуждать нечего.
  
  Фрамлингем лениво наклонился вперед. «Я думаю, что если и есть проблема, так это скорее из-за того, что их слишком много. Вопрос с чего начать. Хотя мы с Фрэнком думаем, что то, что мы видели на видео, может быть тем местом.
  
  «Что за гребаное видео?»
  
  Фрамлингем и Элдер обменялись улыбками.
  
  «Поющие под дождем», — сказал Фрамлингем. «Всегда любимый».
  
  
  
  
  ***
  
  
  Глядя на все более пепельное лицо Рептона, Старейшина подумал о звонке, который он получил утром от Морин Прайор. В Ноттингеме Блэнд собирался заключить какую-то сделку, лучшую, на которую он был способен при плохом стечении обстоятельств. В конце концов, подумал Старейшина, они все так и сделали. Блэнд и ему подобные. Помимо тех, кто предпочел выстрелить в голову или туго завязать веревку на шее; те, кто молча ушел в могилу.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Рептон сидел и смотрел пленку, почти не двигаясь, почти не говоря ни слова. Теперь, когда перед ним был пустой экран, над его правым глазом аритмично подергивался нерв, а руки были скрещены на коленях. Старейшина опустил жалюзи, и в комнату снова ворвался свет.
  
  Фрамлингем заговорил в тишине. — Есть только два пути, Морис.
  
  Рептон ничего не сказал.
  
  — Попробуй спасти своего приятеля Мэллори, этого не произойдет. Не будет работать. Кроме того, вы достаточно долго присматривали за его спиной. Вытер свой зад. Пора спастись, если сможешь.
  
  Рептон быстро посмотрел на него, потом отвел взгляд. Что-то беспокоило его в складке на штанине, и он осторожно расправил ее указательным и большим пальцами.
  
  — Мне нужно подумать об этом, — сказал он.
  
  'Конечно.' Фрамлингем поднялся на ноги. — В любом случае мне нужно порезаться. Пять минут, хорошо? Фрэнк будет прямо за дверью. И никаких звонков, Морис, а? На самом деле, Фрэнк, почему бы тебе не освободить Мориса от его мобильного на всякий случай?
  
  С кислым лицом Рептон отдал свой телефон.
  
  — Вы не вооружены, Морис? — сказал Фрамлингем. — Носишь какое-то оружие? Пренебрежение служебным положением, если я оставлю вас наедине с достаточным временем, чтобы прострелить вам черепную коробку.
  
  — Отвали, — сказал Рептон.
  
  — Фрэнк, — сказал Фрамлингем.
  
  Старейшина осторожно ощупал Рептона: оружия нет.
  
  — Пять минут, — сказал Фрамлингем, открывая дверь. «Не позволяйте им пропадать зря».
  
  Когда они вернулись в комнату, Рептон, казалось, не двигался.
  
  — Мне понадобятся гарантии, — сказал он.
  
  — Конечно, — сказал Фрамлингем, устраиваясь за своим столом. — Понятно. Ваша помощь, такой случай. Минимальный срок, открытая тюрьма. Вернувшись на улицу через восемнадцать месяцев, я не должен удивляться.
  
  — Нет, — сказал Рептон. «Никакого тюремного заключения. Вовсе нет.'
  
  — Морис, будь благоразумен. Ты же знаешь, я не могу этого обещать.
  
  — Тогда сделки нет.
  
  — О, Морис, Морис. Что я собираюсь делать? Вы хотите, чтобы я привлек CIB к этому? Вот… — потянувшись к телефону, — я могу позвонить им сейчас. Если бы тебе действительно было удобнее разговаривать с ними, чем со мной.
  
  — Послушайте, — сказал Рептон. «Все, что вы хотите знать, было в Джордже, возвращаясь к чему? Лучшая часть двадцати лет? Он дважды постучал пальцами по виску. — Все здесь. Имена, места, суммы, все. А то, что на пленке… — Он рассмеялся. Не приятный звук. — Вы хотите знать, где тела? Он снова постучал головой. — Но мне нужны гарантии. Один, нет времени внутри. Во-вторых, защита, до суда и после. Круглосуточно, круглосуточно. А потом я хочу новую личность, новый адрес на другом конце гребаного мира».
  
  Фрамлингем снова положил трубку, не пользовавшись ею. — Морис, я сделаю все, что смогу, ты это знаешь. Но, честно говоря, я могу обещать не так уж много.
  
  — Тогда звоните, — сказал Рептон. «Укрепи это. Ты знаешь, что мне нужно. Он поднялся на ноги. — И не пытайся обмануть меня всякой ерундой из Схемы защиты свидетелей. Я не хочу провести остаток своей жизни, оглядываясь через свое чертово плечо, ожидая, кто войдет в чертову дверь. Вы относитесь к этому по-другому. Займитесь этим сами. Рядом с твоей грудью.
  
  Фрамлингем вздохнул. — Хорошо, Морис. Я сделаю все, что смогу.
  
  — Завтра в это же время, — сказал Рептон. — И не здесь. Я свяжусь с вами. Хорошо?'
  
  'Хорошо.'
  
  — Мой мобильный, — сказал Рептон Старейшине, протягивая руку.
  
  Старейшина вернул ему телефон.
  
  — Откуда нам знать, — сказал Фрамлингем, когда Рептон вышел из комнаты, — он не звонит Мэллори прямо сейчас?
  
  — Нет.
  
  — В таком случае будем надеяться, что чувство самосохранения бьется в его сердце чуть сильнее, чем верность.
  
  
  52
  
  
  
  Наим работал со Стивом Кеннетом в течение пяти лет, время от времени, он и Виктор, своего рода команда. Приложите руку ко всему, что касается строительства, за исключением настоящих специализированных вещей. Простая электрика, сантехника, все это было хорошо, а что-то вроде установки теплых полов, чего-то более специального, вызывали специалистов, стояли в стороне. Однако ремонт, новые полы, окна, лестницы, наружные работы, перекрашивание, замена черепицы, новые крыши — не так много всего, с чем они не могли справиться. Не так давно поставили лофт в Вест-Хэмпстеде, спроектированный архитектором. Какая-то женщина-писатель. Фото в местной газете. Подписала для него одну из своих книг, мило. Не то, чтобы он читал это, заметьте.
  
  Наим сидел рядом с Карен Шилдс на скамейке в парке Уотерлоу, вороны устраивали шум на деревьях. Маленький мальчик катается на качелях. Бывшее здание больницы, над которым работали Наим и Виктор, было хорошо видно недалеко от холма.
  
  Было холодно; слишком холодно, чтобы сидеть комфортно долго.
  
  Когда Наим достал свои сигареты и предложил одну Карен, она покачала головой. Он что, подумала она, испанец, может быть? Португальский? Какой-то акцент, оливковая кожа.
  
  — Еще в декабре, — сказала Карен, — ближе к Новому году. Один из моих офицеров приехал в то место, где вы со Стивом Кеннетом работали, на Дартмут-Парк-роуд.
  
  Наим кивнул.
  
  — Вы, должно быть, довольно долго проработали на этой работе.
  
  'Слишком долго. Хозяин сходит с ума, но это не наша вина. Погода, понимаешь? Дождь. Всегда дождь;
  
  Карен улыбнулась. «Зима в Англии. Вот что он делает. Идет дождь.'
  
  Наим ухмыльнулся.
  
  — А вы были кем? — сказала Карен. — Починить крышу и все такое?
  
  — Новая крыша, да. Кирпичная кладка, водосток. Дерево вокруг оконных рам сгнило.
  
  — Так вы, должно быть, начали, когда? Где-то в ноябре?
  
  'Ранее. Октябрь, должно быть.
  
  «Стив Кеннет уехал в отпуск посреди всего этого, это не могло помочь».
  
  Наим сгорбился. «Стив прервал свой отпуск, возвращайся на работу пораньше».
  
  — И когда это было?
  
  «Ноябрь. Прошлая неделя.'
  
  Карен заставила себя замедлиться. — Когда он вернулся, — сказала она, — как он выглядел?
  
  «Извините, я не…»
  
  — Я имею в виду его настроение. Был ли он болтлив, дружелюбен, рад вернуться?
  
  Наим покачал головой. «Сначала он почти не говорил ни слова. Я иду, привет, Стив, хорошо, что ты вернулся, а он просто хрюкает и идет прямо на крышу, за работу».
  
  — Вы случайно не заметили, было ли у него что-нибудь с собой? Необычно, я имею в виду? Карен надеется вопреки надежде.
  
  Но Наим покачал головой. — Только его сумка с инструментами. Как всегда.'
  
  Карен встала и отряхнула сиденье своих брюк. — Если бы мы захотели заглянуть туда, где он работал, — как вы думаете, это было бы сложно?
  
  Наим взглянул на нее с тревогой, сам не зная почему. — Думаю, достаточно легко. Вы можете попасть на чердачное пространство через квартиру на верхнем этаже, если хотите. Если владелец даст разрешение.
  
  Карен кивнула, улыбнулась. 'Спасибо за ваше время.'
  
  Когда она повернулась, что-то быстрое и серовато-коричневое пронеслось сквозь листву, собравшуюся между тропинкой и прудом; либо белка, рано вышедшая из спячки, либо крыса. В итоге, подумала Карен, крыса.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Арендатор отсутствовал и не отвечал на звонки. Карен потратила большую часть часа на то, чтобы метаться между домовладельцем и управляющей компанией, причем большую часть этого времени либо просили выбрать из следующих вариантов, либо откладывали на прослушивание «Четырех сезонов» Вивальди. В конце концов, в отчаянии, она бросила трубку, прыгнула в машину и проехала несколько миль до офиса компании в Эджвере. Оказавшись там, в темном костюме, на высоких каблуках, выше всех женщин и большинства мужчин, она получила внимание, в котором нуждалась. Правильные разрешения, правильные ключи. Больше никакой задержки.
  
  Сорок минут спустя она и Рамсден, Фернесс и Денисон в сопровождении, проезжали мимо водохранилища на Дартмут-Парк-Хилл, поворачивая направо навстречу движению и ища место для парковки.
  
  Вестибюль и лестница недавно были заново покрыты ковром; обычное множество незапрошенной почты и листовок ресторана были аккуратно сложены на маленьком столике прямо у входной двери. Кто-то в квартире на первом этаже занимался игрой на скрипке. Этажом выше стиральная машина включила цикл отжима, когда они проходили мимо. Велосипед, предположительно принадлежащий владельцу квартиры наверху, стоял на лестничной площадке перед его дверью.
  
  Карен обменялась быстрым взглядом с Рамсденом, прежде чем повернуть ключ в замке.
  
  Вход на крышу было легко найти через раскрывающуюся дверь в потолке между кухней и ванной.
  
  'Майк?' — сказала Карен, глядя на Рэмсдена.
  
  — Пол, — сказал Рэмсден, — поднимайся.
  
  Фернесс принес стул и держал его неподвижно. Денисон толкнул дерево и отодвинул его в сторону, подтягиваясь и скрываясь из виду.
  
  — Как там? Звонил Рамсден.
  
  'Темно.'
  
  Фернесс передал ему факел.
  
  — Вы знаете, что ищете? Звонила Карен.
  
  'Я так думаю.'
  
  Не так много минут спустя он нашел его, приклеенным скотчем к одной из балок, плотно прижатым к углу и к самой крыше. Толстая темная лента и, как предположил Денисон, пластик или бумага под ней.
  
  Это было и то, и другое.
  
  Он передал его, и, используя перчатки, Карен оторвала ленту, отогнула пластик и размотала несколько страниц из ночного выпуска « Стандарта» от 26 ноября 2003 года.
  
  Это был мясницкий нож с двадцатисантиметровым лезвием из нержавеющей стали, прочно закрепленным на всю длину рукояти. Черная рукоять, блестящее лезвие, острие не сломано, а слегка погнуто в одну сторону, как будто его вонзили во что-то твердое, вроде кости.
  
  «Прежде всего, давайте отправим это в криминалистику», — сказала Карен. — Почти наверняка он стер все отпечатки, но нам нужно проверить. Тогда сравните это с фотографиями ран на теле Мэдди Берч.
  
  Рамсден усмехнулся волчьей ухмылкой. — Тогда это будет резко.
  
  
  53
  
  
  
  Соблюдая максимальную безопасность, которую он мог обеспечить, Фрамлингэм поручил техникам работать с видеокассетой: после максимально возможного улучшения изображения они перенесли его на диск. Из него они распечатали несколько цифровых изображений, и именно их Старейшина брал с собой, когда шел по Блэкхиту. Прошло шесть, а небо уже заиграло ярким оранжевым светом; наверху едва виднелись звезды, хотя по сравнению с Корнуоллом их было очень мало. Одна из них, как он где-то читал, была какой-то спутниковой станцией, а вовсе не звездой.
  
  Футболка Антона сегодня была белая, а не черная, в остальном он выглядел точно так же. Тот же сардонический, слегка походный взгляд в его глазах.
  
  «Она в том, что мы со смехом называем залом для завтраков, смотрит снукер. Сам с этим не справлюсь. Все эти приглушенные комментарии, как будто они были в церкви. Он только что поцеловал мяч в лузу. Что ж…'
  
  Если Линетт Друри действительно наблюдала за снукером, она делала это с закрытым здоровым глазом.
  
  В комнате пахло зловонием и теплом.
  
  — Не утомляй ее, — сказал Антон.
  
  Старейшина принес другой стул и сел под углом между инвалидной коляской и экраном. Он молча сидел, пока один из игроков делал брейк в сорок семь.
  
  — Не думала, что ты вернешься так скоро, — сказала Линетт.
  
  — Даже после того, как ты отправил видео?
  
  «Что это за видео?»
  
  'Петь под дождем.'
  
  «Я никогда особо не любил Джина Келли. Я больше фанат Фреда Астера. Легче на ноги я всегда думал. Более жизнерадостный.
  
  «Чего-то не хватает в титрах», — сказал Элдер. — По крайней мере, моя копия. Про локации ни слова. Особенно сцена вечеринки.
  
  Линетт наблюдала, как лысеющий мужчина с кушаком, едва держащимся в его пивном животе, перекосил биток от черного и посмотрел на небо в поисках терпения. — Мэннингтри, — сказала она, все еще глядя на экран. «У Бена там было место. Не только он. Он и некоторые другие. Загородный клуб, так они любили его называть. Ушли.
  
  'Ушел?'
  
  — Продан какому-то фонду. Не знаю, как они называются.
  
  'Как давно это было?'
  
  — Три или четыре года, должно быть. Примерно в то же время Бен купил дом в Кирении.
  
  Старейшина вынула фотографии из конверта и разложила их на коленях. Темп ее дыхания ускорился, а затем замедлился. Они показали голыми костями историю того, что произошло в спальне. Не нужно большого воображения, чтобы заполнить пробелы.
  
  — Я полагаю, — сказал Элдер, — что в комнате была спрятана камера.
  
  «В каждой комнате. Всякий раз, когда устраивалась вечеринка, Бен постоянно их носил. Несколько лет он делал рождественскую ленту, знаете, основные моменты. Отправьте их его друзьям.
  
  — Не в этом году, — сказал Элдер, указывая на фотографии.
  
  — Нет, не в том году. Затем: «Смотри, что ты, черт возьми, делаешь!» когда противник лысого подрезал желтый, пытаясь забить зеленый.
  
  — Две девушки, — сказал Старейшина. — Вы знаете, что с ними случилось?
  
  Она не торопилась с ответом. «Я знаю, что была проблема. Все уладилось.
  
  — Сортировка?
  
  'Да. Я не знаю как. Не хотел знать.
  
  Старейшина наклонился вперед и постучал по одной из фотографий, на которой была изображена девушка на полу рядом с кроватью. «Эта девушка, она мертва. Сломанная шея, я так думаю.
  
  'Если ты так говоришь.'
  
  — А эта девушка? Он указывал на молодую темноволосую девушку, сжавшуюся от ужаса в дальнем углу комнаты. 'Что с ней случилось?'
  
  Здоровый глаз Линетт метался между фотографией и лицом Элдера, а затем снова возвращался к экрану как раз вовремя, чтобы увидеть, как один из красных грациозно скользит в верхнюю лузу, а биток отклоняется назад, закрывая черный.
  
  — Я сказал, они разобрались. Бен и Джордж между ними. Заставил его уйти.
  
  'Между ними?'
  
  — Да, черт возьми! Я должен повторять каждую чертову вещь, которую я говорю?
  
  Гнев в ее голосе вызвал приступ кашля, поднявший слюну к губам.
  
  Старейшина подождал, пока утихнет кашель. «Как именно они заставили его уйти? Расплатиться с ней? Что?'
  
  «Я пытаюсь посмотреть на это», — сказала Линетт. — И ты делаешь все для моей концентрации.
  
  'Кто они? Две девушки? Как их звали?
  
  Линетт снова начала кашлять. — Позови Антона, а? Мне нужно, черт возьми, выпить.
  
  — Ты заводил ему девушек, Мэллори. Молодые девушки. Вы должны знать, кто они были.
  
  «Мне нужно гребаный напиток!»
  
  Антон выглянул из-за двери.
  
  — Вон, — сказал Старейшина.
  
  Напиток.'
  
  Антон колебался, неуверенный.
  
  — Убирайся, — сказал Старейшина.
  
  Он пошел.
  
  — Пока вы нам помогали, — сказал Старейшина. «Помогите нам с этим».
  
  — Я ничего не сделал.
  
  Он коснулся ее руки, и она отдернула ее, повернувшись лицом к стене. Лишь постепенно он понял, что она говорит, одни и те же звуки, тихие, едва слышные, одни и те же имена. 'Джуди. Джилл. Джуди и Джилл. Джуди и Джилл.
  
  Он взял ее за руку, мягко, но не сильно, и почувствовал, как кожа соскользнула с кости.
  
  — Джуди и Джилл, — повторил он. — Это были их имена.
  
  Она посмотрела ему в лицо.
  
  — Они были близнецами.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Спустя долгое время после того, как Старейшина ушел, спустя много времени после того, как закончился один фрейм снукера и начался другой, Линетт толкнула свой стул из этой комнаты в другую, вина и неуверенность толкались друг против друга в ее мозгу. Она подумала, что у нее все еще может быть где-то номер Мэллори. Возможно, по крайней мере, она была ему обязана.
  
  
  54
  
  
  
  Рептон увидел приближающуюся с противоположной стороны полицейскую машину и проверил скорость, сняв ногу с педали акселератора и ослабив ее на тормозе. Остановка за вождение в нетрезвом виде была именно тем, что ему было не нужно. Не то чтобы он много пил, по некоторым меркам.
  
  Глядя в зеркало, чтобы убедиться, что полицейская машина продолжила свой путь, он усмехнулся. Не по каким-то чертовым стандартам! Христос! Сколько раз они с Джорджем трахались! Почти парализованные в пять утра, и все же они легли за свой стол через три часа, готовые к дневной взятке, к дневной тяжелой работе. Не то что кучка сегодняшних ребячливых придурков! Запойное пьянство! Они не знали, что такое ебаный запой, не умели, блядь, пить!
  
  Дерьмо! Он просто зашел слишком далеко, не так ли?
  
  Слишком далеко по чертовой дороге.
  
  Увидев свое отражение, готовясь развернуться, он громко рассмеялся. Метафоры, Морис? Чертовы метафоры. Кто, черт возьми, ты думаешь, что ты такой? Слишком далеко по гребаной дороге, ладно, и без ошибок.
  
  Он втиснулся в пространство между обшарпанным «Эскортом» и белым фургоном, ударившись передним колесом о бордюр и, возможно, срезав краску фургона задней частью, но все равно достаточно хорошо.
  
  Двадцать долбанного второго.
  
  В бардачке было полбутылки виски, он отвинтил крышку и быстро пристегнулся.
  
  Его дыхание возвращалось к нему из-под ветрового стекла, как что-то из собачьей задницы.
  
  Поэтично, Морис, подумал он, выходя из машины. Чертовски поэтично.
  
  «Сауна и массаж на зеленых улицах» высвечивались в электрическом свете над занавешенным стеклом. За исключением того, что почти половина букв отсутствовала, лампочки сгорели или перегорели, и нужно было быть завсегдатаем или одним из тех ублюдков, которые разгадывают гребаный кроссворд в « Таймс» за пять гребаных минут, чтобы понять, что там написано.
  
  Потянувшись к ручке и не найдя ее, он в сотый раз задался вопросом, почему, когда год или около того назад в этом доме была установлена ​​новая входная дверь, они повесили ее не той стороной, гребаной ручкой не с той стороны. .
  
  Блядь!
  
  Когда, наконец, он толкнул ее, она отскочила назад слишком быстро, и он чуть не врезался в противоположную стену. Коридор размером с кази для ебаных гномов.
  
  Тотчас же справа от него с потолка почти до пола свисала занавеска из цветных бус, и он раздвинул ее обеими руками и вошел в комнату. Рози, как обычно, сидела на табурете позади своего стола, волосы у корней были черными от перекиси водорода, макияж был наложен на полдюйма или больше. Сто тридцать лет, благослови ее Бог, и такая же уродливая, как в день своего рождения. Больше нечего делать по двенадцать часов в день, кроме как собирать книжки-головоломки, смотреть свой карманный черно-белый телевизор, пить чашку за чашкой растворимого кофе и курить бесконечные сигареты.
  
  — Морис, как дела?
  
  Времена, когда он говорил глупой корове не использовать его имя.
  
  На стульях напротив стола сидели три девушки, двух он смутно узнал, одна была новенькой, не одной из его любимых. Занят, наверное. Каждая из девушек в белых комбинезонах с пуговицами и босыми ногами, две из них лениво листают журналы. Сейчас или Привет! или что-то в этом роде, едва удосужившись поднять взгляд, когда вошел.
  
  Третья девушка, которую он не узнал, откинулась назад, ноги подтянуты, две нижние пуговицы комбинезона расстегнуты, одна туфля на высоком каблуке на полу, другая болтается на пальцах ног. Ногти окрашены попеременно в красный и синий цвета.
  
  — Это все, Рози? Его голос звучал для него слегка размыто, но кого это должно волновать? Там никого нет.
  
  — Вероника наверху.
  
  «Эта жирная корова!»
  
  — Это Эди. Она новенькая.
  
  Эди, подумал Рептон, что это за имя? Не то чтобы они использовали свои настоящие имена, большинство из них. Он всегда считал, что Рози выбрала их из шляпы.
  
  — Знает, о чем она, не так ли?
  
  Рептон смотрел на девушку, пока говорил, а она смотрела на него в ответ, выдержав его взгляд и открывая рот в улыбке. Новый, достаточно правильный, подумал он, чтобы произвести впечатление.
  
  — Эди из Словении, — сказала Рози.
  
  «Небеса, черт возьми, помоги нам», — подумал Рептон.
  
  Он последовал за ней вверх по лестнице, довольно милая задница на ней, последняя дверь в коридоре была приоткрыта, и они вошли.
  
  Рептон снял куртку, когда Эди закрыла за ними дверь, потянулась, чтобы взять ее у него, и положила ее сложенной на изножье кровати. Рептон машет руками и говорит: «Не так». Не таким образом. Повесь это на гребаную вешалку, черт возьми, ты, мягкая словенская корова. Не в обиду.'
  
  Девушка достала тонкую металлическую вешалку из покосившегося шкафа из МДФ и надела на нее пиджак Рептона, даже расправив плечи — ему нравилось это видеть — прежде чем повесить его на двойной крючок за дверью.
  
  Все будет хорошо, подумал Рептон, достав из кармана носовой платок и расстелив его на подушке — ну, кто бы мог подумать — и лег, а Эди стояла рядом с ним и наклонялась, чтобы расстегнуть его ремень, просунув его через подушку. петли, а затем займитесь пуговицами на его ширинке. Пуговицы, вот на чем он всегда настаивал, никаких этих твоих чертовых молний. Катастрофа ждет, чтобы, блядь, случиться.
  
  Он почувствовал, что твердеет, и закрыл глаза.
  
  Сосредоточившись на скользком шлепке массажного масла на руки Эди.
  
  В первый раз, когда он сделал это, вспомнил он, если бы это было сделано, он был молодым констебль, зеленым жабры, другие парни подталкивали его к этому, вытягивая халяву от его имени, какой-то мошенник из Суонси с большим количеством чем прикосновение кисточки и грязь под ногтями. В ту минуту, когда она коснулась его, он кончил. Поймал себя в чертов глаз.
  
  Смеясь над воспоминаниями, он взглянул на Эди, с серьезным лицом, сосредоточенным, как он думал, посмеиваясь, на работе.
  
  — Иди сюда, — сказал он. — Сюда, ближе, сюда.
  
  Поднявшись, опершись на локоть, он расстегнул оставшиеся пуговицы ее комбинезона. Кусочек кружева вокруг верха лифчика, соски торчат. Белые трусики размером не больше средней почтовой марки. Никакого проколотого пупка для разнообразия. Ну и слава Богу за это.
  
  Почувствовав себя рядом, он лег на спину и снова закрыл глаза.
  
  Завтра первым делом он найдет Фрамлингэма и скажет ему, чтобы он пошел на хуй.
  
  Дыхание участилось, он выгнул спину, когда рука девушки стала двигаться быстрее. тверже. Быстрее.
  
  Он не услышал, как дверь открылась, а затем закрылась.
  
  — Морис. Голос был мягким, почти ласковым.
  
  Глаза Рептона открылись как раз вовремя, чтобы увидеть лицо Мэллори; уродливая выпуклость глушителя на конце пистолета.
  
  — Давай еще, Морис, — сказал Мэллори и выстрелил.
  
  Девушка вскрикнула, и Мэллори, не двигая ногами, свободной рукой шлепнул ее, сильно ударив ее, истекающую кровью ртом, о стену.
  
  Подняв пистолет, Мэллори снова выстрелил.
  
  Кости и ткани валялись на ирландском льняном носовом платке Мориса Рептона и на дешевой розовой наволочке из полиэстера под ним, несмываемо испачканной сотней голов и теперь темнеющей от розовой до красной.
  
  
  55
  
  
  
  Старейшина разговаривал с Карен Шилдс, до восьми еще оставалось несколько минут, день еще не начался, когда позвонил Фрамлингем, и в его голосе было больше настойчивости, чем обычно.
  
  — Это Рептон. Он был застрелен.
  
  'Как плохо?'
  
  «Плохо, как это бывает».
  
  Карен прочитала беспокойство на его лице.
  
  'Как это произошло?' — спросил Старейшина. 'Где?'
  
  «Зеленые переулки. Ранние утренние часы. Кто-то зашел в массажный салон и дважды выстрелил в него. Почему бы тебе не спуститься сюда сейчас? На полпути между Мэнор-Хаус и Тернпайк-лейн.
  
  «Хорошо, я буду там».
  
  'Серьезный?' — сказала Карен.
  
  Старший кивнул. «Удачи с Кеннетом. Я позвоню, когда смогу.
  
  Движение было обычным ночным кошмаром, особенно после того, как он выбрал то, что на бумаге казалось самым прямым маршрутом, через центр Вуд-Грин. Он пообещал себе, когда все это закончится, никогда больше не проклинать десятиминутное ожидание, чтобы добраться до центра Труро по субботам.
  
  Полицейские машины были припаркованы рядом с местом происшествия, наполовину на дороге, наполовину в стороне, петлями ленты, закрывающими тротуар на протяжении сорока метров по обе стороны от здания, где произошел инцидент.
  
  Старейшина оставил свою машину неправильно припаркованной на двойной желтой линии, наспех нацарапав записку под ветровым стеклом. Фрамлингем находился внутри и разговаривал с главным инспектором отдела расследований убийств и главным инспектором из местного ника Вуд-Грин. Он продолжал свой разговор еще несколько минут, представил Старейшину и отвел его в сторону.
  
  — Худший кошмар, Фрэнк.
  
  — Что мы знаем?
  
  Фрамлингем вывел его наружу. С дальней стороны улицы толпами глядели люди в ярких одеждах африканского стиля или с волосами, постриженными в хасидском стиле; женщины почти полностью с ног до головы одеты в черное. Товары за пределами различных греческих и турецких магазинов сияли фиолетовым, красным и зеленым на зимнем солнце.
  
  Фрамлингем закурил. «Мы знаем, что в Рептона дважды стреляли, один раз в голову, один раз в грудь. Девятимиллиметровые снаряды. Он выдохнул дым в воздух. — Брюки до щиколоток, бедняга. Какой бесславный кровавый путь.
  
  — Что-нибудь о стрелке?
  
  Фрамлингем кивнул. — Не пытался замаскироваться. Женщина, управляющая этим местом, дала нам довольно хорошее описание.
  
  Старейшина прочитал выражение лица Фрамлингема.
  
  — Мэллори, — сказал он.
  
  'Да.'
  
  — Нет места для сомнений?
  
  Фрамлингем покачал головой. — Девушка, которая была с Рептоном, когда он ее купил, — здесь нелегально, в ужасе от того, что ее отправят обратно в богом забытое место, откуда она родом, — она клянется, что он назвал его Морис. Прежде чем он выстрелил в него. Морис.
  
  — У вас есть вызов для него? Мэллори?
  
  'О, да.'
  
  — Какой-нибудь знак?
  
  — Пока нет. Ни следа. Помимо этого, кажется, никто не видел его с девяти часов вечера. Организуя его поездку, я не должен удивляться. Паспорт отсутствует. Описание разошлось по всем аэропортам, парома, терминалу Евростар, но я не задерживаю дыхание. У него было добрых два часа свободного времени, может быть, больше. К этому времени он, вероятно, заселится в свой отель на Коста-дель-Соль, предвкушая свой первый за день тапас».
  
  Или Кипр, подумал Старейшина. Или Кипр.
  
  
  
  
  ***
  
  
  В комнате для допросов Кеннет выглядел еще более усталым, в его глазах читалась тревога, а руки редко оставались неподвижными.
  
  — Этот нож, — сказала Карен, поднимая пакет с уликами, — он был найден на крыше дома на Дартмут-Парк-роуд, где вы работали.
  
  Кеннет оглянулся на нее и ничего не сказал.
  
  — Вы работали в том здании?
  
  — Ты знаешь, что я был.
  
  — Во время убийства Мэдди Берч.
  
  'Нет.'
  
  «Подумайте еще раз».
  
  — Нет, я сказал тебе. Я был в отпуске.
  
  — Ты пришел домой рано. Мы это уже установили.
  
  — Это не значит, что я вернулся к работе. Я все еще был в отпуске.
  
  — Но ты ведь вернулся, не так ли? В четверг утром. На следующее утро после убийства Мэдди.
  
  — Я? Кто сказал, что я это сделал?
  
  — Человек, с которым ты работаешь.
  
  — Он мог ошибаться.
  
  'Думаю, нет. Я думаю, вы пошли на работу в то утро ровно в восемь часов. Вряд ли уделил кому-либо время суток. Прямо по лесам на крышу, взяв с собой сумку с инструментами.
  
  — Я бы вряд ли оставил это позади.
  
  — Значит, вы были там?
  
  — Когда-нибудь да. Если вы так говорите, да.
  
  — Четверг, двадцать седьмое ноября.
  
  'Я не знаю.'
  
  Карен наклонилась ближе. Она чувствовала запах пота, просачивающегося сквозь его поры. «Да ладно, Стив, ты поссорился со своей девушкой, ты рано вернулся из Испании, тебе не нужно идти на работу, ты мог бы сидеть дома с высоко поднятыми ногами, смотреть телевизор, бродить по букмекерам». , выкинул несколько фунтов в три тридцать, но вместо этого вы идете, при первой же возможности.
  
  «Была работа, которую нужно было закончить, мы сильно отставали. Это называется иметь чувство ответственности, может быть, вы слышали об этом?
  
  — Ты слишком ответственен, а?
  
  — Мне нравится так думать, да.
  
  «Принятие на себя ответственности».
  
  'Да.'
  
  — Тогда почему вы не берете на себя ответственность за это? Карен снова взяла нож и держала его перед лицом Кеннета.
  
  — Вот что я вам скажу, — сказал Кеннет. — Вы предъявите мне какое-нибудь доказательство, которое убедительно говорит о том, что нож принадлежит мне, и я беру на себя ответственность за него? Справедливо?'
  
  Не сводя с него глаз, Карен откинулась на спинку стула.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Около четырех часов пополудни, не так уж и далеко, Старший провел два коротких телефонных разговора с Кэтрин, оба были прерваны, но ни один из них не был удовлетворительным. За исключением того, что она была в порядке. Роб Саммерс был в порядке. Он все еще был в полиции, разговаривал, выяснял отношения. Она не знала, что происходит с Блэндом и его парой, за исключением того, что надеялась, что их посадят надолго.
  
  «Я поднимусь и увижу вас», — сказал Элдер в конце второго звонка.
  
  'Когда?'
  
  'Я не знаю. Как только я могу.'
  
  Сколько раз он говорил это, когда она росла? Не сейчас, Кэтрин. Не сейчас, ладно. Но скоро.
  
  Фрамлингхем был на нескольких встречах и не посещал их, в некоторых из которых Элдер также участвовал, а во время других ему приходилось пинать пятки. Были случаи, когда Мэллори видели, но не подтверждено, на пароме из Фолкстона в Кале, когда он садился на рейс в аэропорту Хитроу и направлялся в Майами, покупал фраппучино в «Старбаксе» на авеню де л'Опера в Париже.
  
  — Иди домой, Фрэнк, — наконец сказал Фрамлингем. — Иди домой и отдохни. Мы сделали все, что могли, на сегодня.
  
  
  56
  
  
  
  Это был серый день конца января: один из тех дней, которые не обещают ничего, кроме того, что рано или поздно все закончится. Старейшина не спал с пяти, думая, стараясь не думать. В шесть тридцать он принял душ, оделся, выпил апельсиновый сок и две чашки кофе, пошел по улице купить газету и купил три; он читал немного отличающиеся версии убийства Рептона, скорее принятие желаемого за действительное, чем фактическое утверждение, немногие известные факты переплелись вместе с фантазиями, связанными с казнями бандитов и турецкими наркобаронами, жаждущими мести. Только в одном отчете, между прочим, упоминалось, что Рептон был одним из офицеров, участвовавших в полицейской операции три месяца назад, в ходе которой был застрелен известный преступник Джеймс Уильям Грант. Достаточно, чтобы оставить запах возмездия, висящий на ветру.
  
  Голова и сердце, подумал Старейшина, натягивая пальто.
  
  Голова и сердце.
  
  Он был в офисе Фрамлингема задолго до восьми, а Фрамлингем был там раньше него с серебряным термосом на столе. Старейшина подозревал, что он был там всю ночь.
  
  «Посмотри на это, Фрэнк, — сказал он, протягивая Элдеру факс.
  
  На него смотрело расплывчатое изображение двух девушек: школьная форма, белые блузки, полосатые галстуки, не плотно прилегающие к шее, фальшивые улыбки.
  
  Джилл и Джуди Тремлетт. Пропал из дома семнадцатого мая 96-го. Последний раз видели в ночном клубе в Колчестере, на восемнадцатилетии друга. В некоторых сообщениях говорится, что они ушли с пожилой женщиной, личность которой так и не была установлена. По другим данным, одна из девушек, Джуди, пожаловалась на плохое самочувствие и вышла на улицу подышать свежим воздухом. Джилл пошла за ней. Когда их отец приехал, чтобы забрать их, незадолго до полуночи, как и было условлено, их нигде не было видно.
  
  Последовала обычная процедура. Всех в клубе допрашивали, искали дорогу домой на случай, если они пошли пешком, нажимая на лифт; водители проверены. Кажется, что какое-то время отец был в кадре, но ничего не вышло. Никаких личных вещей так и не нашли, ни обуви, ни одежды, ничего. Ни вида, ни знака. Им было семнадцать.
  
  Старейшина снова видел зернистые видеоизображения, вспоминая слова Линетт Друри. Мальчики и девочки, отобранные вручную, оплаченные. А Джордж, он был в гуще событий, не так ли? Ласкаю это. Девушки, особенно; ему нравились девушки, Джордж. Два или три сразу. Молодые девушки. Пожилая женщина, как сказал Фрамлингем, так и не была опознана.
  
  — Есть снимки получше, — сказал Фрамлингем, кивая на факс. — Я перевезу их на велосипеде. На случай, если вы не уверены.
  
  Старейшина покачал головой. 'Я уверен. Это они.
  
  Фрамлингем вздохнул. — Старый дом Слейтера в Мэннингтри. Я говорил с секретарем Фонда. Кажется, они используют это место в основном для курсов. Альтернативная медицина, холистическая терапия и тому подобное. Он посмотрел на свои часы. — В течение часа должен быть ордер на обыск.
  
  — Думаешь, они там? — сказал Старейшина.
  
  — Это начало, Фрэнк. Это начало.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Карен Шилдс говорила со своим боссом, уговаривала, дёргала за ниточки; технология была, но не у всех был одинаковый доступ, не каждому делу давался одинаковый приоритет, оправдывавший одинаковые расходы.
  
  «Она была одной из наших», — продолжала повторять Карен. «Помни это. Один из наших.
  
  К середине утра все, что ей было нужно, было загружено в компьютер: трехмерная реконструкция тела Мэдди Берч в общих чертах, показывающая размер и глубину колотых ран на обеих руках и туловище. Шеридан, работая, представил, его размеры точны, форма ножа, найденного в крыше. Приблизьте одну из ран, сначала самую глубокую, а затем переместите изображение ножа поперек и вниз. Некоторое сжатие кожи вокруг точки выхода, не больше, чем можно было бы ожидать, но в остальном идеальное прилегание, какое только можно пожелать. И из. Чистый.
  
  Карен сглотнула, и звук показался неестественно громким.
  
  Она наблюдала, как Шеридан повторил процесс со вторым ранением, ниже туловища, с левой стороны. Еще один матч. Этот нож, или аналогичный во всех отношениях, почти наверняка стал причиной смерти Мэдди Берч. Почти. Карен видела, как адвокат защиты спорит в суде. Компьютеры подобны статистике, вы можете управлять ими, чтобы доказать все, что вам нужно.
  
  — Майк, — позвала она через всю комнату. — Есть что-нибудь от криминалистов?
  
  Рамсден покачал головой.
  
  — Назови их мне по телефону.
  
  У офицера на другом конце провода не было ни единого шанса. — Что ты имеешь в виду, — сказала Карен с выражением злости на лице, — ты все еще обрабатываешь мой гребаный запрос? И не говори мне следить за своим гребаным языком, просто делай свою гребаную работу. И быстро.
  
  Когда она положила трубку, в офисе ей аплодировали.
  
  Через две минуты она перезвонила. — Послушай, я сожалею о том, что только что сделал. Я не имел права так с тобой разговаривать и… Да, да, да, это было бы здорово. Отлично. Как только вы можете. да. Нет, я понимаю. Конечно. И еще раз спасибо.
  
  Рамсден вопросительно посмотрел на нее.
  
  — Терпение, — с ухмылкой сказала Карен. 'Терпение. Всему свое время.'
  
  
  
  
  ***
  
  
  Здесь, ближе к побережью, ветер был сильнее, небо серо-голубовато-серого цвета. Мэгвич, подумал Старейшина. Большие Надежды. Эссексские болота. Ему стало интересно, дали ли Джилл и Джуди Тремлетт эту книгу в школе. Какие ожидания были у них самих. Семнадцать. Ровесница Кэтрин.
  
  Пара сорок спрыгнула с ветвей соседнего дерева и принялась беспорядочно гоняться по траве. Это место выглядело так, как будто ему сделали косметический ремонт с тех пор, как оно было продано, снаружи его покрасили в синий и золотой цвета.
  
  Фрамлингем ходил по периметру территории с креслом попечителей. Фрамлингем в зеленоватом твидовом костюме, председательница в бледном костюме и пышной рубашке, волосы убраны с лица, она кивает, слушая, время от времени вставляя вопрос, потом снова кивает.
  
  В конце их третьего круга женщина вернулась внутрь, и Фрамлингхем перешел туда, где стоял Элдер.
  
  — Кофе в гостиной, — сказал Фрамлингем. 'Десять минут. Без кофеина, я не сомневаюсь. Она собирается получить отчет геодезиста, которого они заказали перед продажей. Может дать нам подсказку, где искать в первую очередь.
  
  Старейшина посмотрел на линию деревьев и дальше. Они навели порядок. Бен и Джордж между ними. Заставил уйти. — Им не обязательно быть здесь, — сказал он. — Они могут быть где угодно.
  
  — Но подумай, Фрэнк. Это было бы посреди ночи. Вечеринка продолжается, народу еще много. Не так много часов назад подобрали двух малышей, пообещав им бог знает что. Сомневаюсь, что они захотят далеко идти, рискуя быть обнаруженными. Фрамлингем засунул руки в карманы пиджака. — Нет, ты прав. Они могут быть где угодно. Но судя по моей воде, они где-то здесь.
  
  С внезапным хриплым криком одна сорока последовала за другой обратно в деревья.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Криминалистическая служба перезвонила в двадцать минут второго. Карен ела бутерброд с куриным салатом за столом и пила минеральную воду из бутылки.
  
  Это был тот же офицер, что и раньше.
  
  — Старший детектив-инспектор Шилдс?
  
  Карен осторожно кивнула.
  
  — Я просто хотел бы услышать, как вы извинитесь, мэм. Еще раз.'
  
  'Ты серьезный?'
  
  'Да, мэм. Вполне серьезно.'
  
  Карен подняла глаза к потолку и скрестила пальцы. 'Мне жаль.'
  
  — Очень хорошо, мэм. Теперь вы можете получить свою награду.
  
  Пока Карен слушала, задавала вопросы и снова слушала, улыбка все шире и шире расползалась по ее лицу.
  
  Поднявшись из-за стола и перейдя через офис, она подождала, пока не окажется достаточно близко к Рамсдену, чтобы ее голос перестал звучать шепотом. «Кеннет. Приведи его в комнату для допросов, как только сможешь.
  
  После установки ленты прокатки, она позволила Рамсдно задать первые несколько вопросов, дразня прочь снова алиби Кеннетского, как если бы это было все, что они имели. Через десять минут в, Кеннет расслабился, она произвела два ножа: один находится рядом квартиры Ванессы, один из крыши в Дартмуте Park.
  
  "Что вы думаете, Стив? сказала она, почти экспромтом. «Похоже, не так ли? Вам не кажется?
  
  — Кухонные ножи, — сказал Кеннет. 'Ну и что?'
  
  «Они похожи, правда?»
  
  'Если ты так говоришь.'
  
  "Часть из набора.
  
  'Ага?' Как будто это не имеет значения; как если бы он не заботился.
  
  Карен держал их ближе, почти в пределах досягаемости. «Всмотритесь. Тот же вид ручки, те же заклепки, так же карбонизации стали. Хорошие ножи, профессиональные.
  
  — Упал с грузовика Джейми Оливера, — с ухмылкой сказал Кеннет.
  
  «Кто бы ни купил их, Стив, — сказала Карен, чтобы не смутиться, — они заботились о своей утвари. Заботился о своих инструментах. Не могли бы вы сказать? Кто-то, кто знает цену хорошему клинку.
  
  Кеннетские пожали плечи и немного сместились на своем месте.
  
  "Я спросил Джейн о них.
  
  'ВОЗ?'
  
  «Джейн Форест. Ты помнишь. Она говорит, что была там, когда вы впервые принесли их домой. Говорит, что ты действительно гордился.
  
  «Вы не можете поверить. Не Bleedin' слово «.
  
  'Почему это?'
  
  «Психические, не так ли? Врачи, таблетки, все чертовы время. Mental.
  
  'Интересно, почему это так?' Карен сказала, глядя на него трудно.
  
  Кеннет выдержал ее взгляд, но ненадолго.
  
  — Пошли, Стив, — сказала Карен. «Спаси нас все время. Признайся, они твои.
  
  'Докажите это.'
  
  Карен откинулась на спинку стула и улыбнулась. «Это, — сказала она, — та часть, которая мне нравится». На мгновение ее язык коснулся края губ. «Этот нож, меньший, тот, которым вы напали на Ванессу Тейлор, имеет явный отпечаток вашего большого пальца на лезвии, в дополнение к тому, что его опознала сама констебль Тейлор. А этот нож, который ты пытался спрятать…
  
  — Я не делал такого…
  
  — Образец крови, найденный на лезвии, точно соответствует вашему профилю ДНК.
  
  — Крови не было! Кеннет вскочил на ноги, оттолкнув стул. — Не было никакой чертовой крови!
  
  — Немного, — тихо признала Карен. «Микроскопический, но достаточный».
  
  — Это гребаная ложь!
  
  — Садитесь, — сказал Рэмсден, подходя к Кеннету из-за стола. Двое констеблей в форме вошли в дверь.
  
  — Вы могли бы предложить своему клиенту, — дружелюбно сказала Карен адвокату Кеннета, — успокоиться было бы хорошей идеей.
  
  Кеннет сделал шаг к ней и остановился, поникнув плечами.
  
  — Вас доставят к сержанту надзирателя, — сказала Карен, — и вам будет предъявлено обвинение в убийстве Мэдди Берч. Теперь уведите его отсюда.
  
  Она просидела так целых пятнадцать минут в одиночестве, пока пот не высох на ее коже, а запах адреналина почти не исчез из комнаты.
  
  
  57
  
  
  
  Они заняли столик в боковой комнате, пришлось немного повозиться, чтобы их обслуживали, но это была небольшая цена за уединение и небольшое пространство для локтей. Карен оставила свою кредитную карту за барной стойкой, и это явный максимум, что, как Майк Рэмсден запивал большими порциями виски с пивом, долго не продержится. Шеридан ушел, нашел автомат для викторин и был занят тестированием себя на Sports Trivia 1960-1990. Какой игрок не из Лиги, выйдя на замену в дополнительное время, сделал хет-трик в четвертьфинале Кубка Англии… Фернесс был готов поклясться, что видел, как Денисон произносил «Радуйся, Мария» в «Гентс», а затем перекрестился перед засунув два пальца ему в горло и вырвав, чтобы он мог продолжать пить.
  
  — Я должна тебе один, Фрэнк, — сказала Карен. На ней был бледно-лиловый костюм с мягким лиловым топом с короткими рукавами. Пиджак стоял у стола, ее рука касалась его руки, пока они стояли, прижавшись к стойке, в ожидании очередного раунда.
  
  — Чепуха, — сказал Старейшина, возвысив голос над общим шумом.
  
  — Это ты заставил нас снова взглянуть на Кеннета после того, как я выбросил его из головы.
  
  "Вы бы вернулись вокруг него рано или поздно.
  
  — Скорее всего, позже.
  
  Старейшина покачал головой. «Не унижайте себя. Ты сделал хорошую работу. Все вы сделали.
  
  Она улыбнулась. — Тебе всегда так трудно принимать комплименты?
  
  Он поймал себя на том, что улыбается в ответ. 'Наверное.'
  
  — В любом случае, я угощаю вас ужином в знак благодарности. И никаких аргументов.
  
  'Хорошо. Когда это?
  
  Карен взглянула на свое запястье. — Примерно через час.
  
  'Ты серьезный?'
  
  'Таблицы забронированы.
  
  Старейшина оглянулся через комнату. «Люди будут говорить».
  
  Карен снова улыбнулась. — Посмотри на меня, Фрэнк. Я чернокожая женщина почти шести футов ростом афро-карибского происхождения, которая добилась довольно высокого положения в отделе убийств. Думаешь, люди не разговаривают?
  
  
  
  
  ***
  
  
  Они ушли вскоре после девяти, такси-водитель, на этот раз, оставив их в свои устройства.
  
  «То, что вы сказали раньше, — немного нерешительно начал Старейшина, — о том, что вы черные…»
  
  И высокий, Фрэнк, не забывай об этом.
  
  Хорошо, и высокий. Но вы знаете, что я имею в виду, будучи черным DCI.
  
  'Что насчет этого?'
  
  «Мне просто интересно…»
  
  "Могу ли я получить какие-либо хлопот?
  
  'Да.'
  
  — На мой взгляд, нет. За моей спиной мне все равно. Карен откинулась назад и скрестила ноги. «В большинстве случаев женщины продвигаются по службе выше определенного уровня, всегда есть парни, понимаете, кого ей пришлось трахнуть, чтобы достичь этого? Что касается меня, это больше, кто на этот раз взял BPA за яйца ».
  
  — И это вас не касается?
  
  Она остановила его взглядом. 'Что я собираюсь делать? Бросить шипение? Сука вернулась? Я живу в этой стране с четырех лет, Фрэнк. За некоторые вещи ты ратуешь, за все остальное ты просто позволяешь этому отскочить и продолжать».
  
  Карен рассмеялась. "Было время, я бы не сделал это, не задумываясь.
  
  "Готово что?
  
  «Пригласил на ужин какого-то белого мальчика».
  
  "Я польщен тогда.
  
  — Так и должно быть.
  
  — Куда мы идем?
  
  'Это сюрприз.'
  
  Старейшина ухмыльнулся. — Я из палочек, помни. Все, что выходит за рамки поездки в местный Вимпи, меня удивляет.
  
  — Хорошо, — сказала Карен. — Мы едем в Моро. Если это что-нибудь значит.
  
  — А должно?
  
  — Это испанский ресторан. Не слабый бар. И вы должны быть впечатлены. Вы должны забронировать недели заранее, чтобы попасть в это место. Даже в понедельник.
  
  'Что ты сделал? Предлагаете арестовать повара?
  
  'Что-то такое.'
  
  Такси высадило их на углу Клеркенвелл-роуд и Роузбери-авеню, и они прошли мимо череды закрытых магазинов и небольших кафе, пока не подошли к ресторану на правой стороне узкой улицы. Ничего приятного снаружи.
  
  Карен помедлила, прежде чем толкнуть дверь. — Я должен был сказать. Это не стол точно. Лучшее, что они могли сделать, это два места в баре.
  
  В случае, когда Карен назвала свое имя, произошло отмену, и им показали один из нескольких маленьких столиков рядом с окном, выходившим на улицу.
  
  — Вино, Фрэнк? Красный или белый?
  
  — Красный в порядке.
  
  После недолгих колебаний, Карен выбрал Бобаль Темпранильо '01 из списка.
  
  Старейшина сел на свое место и огляделся. Интерьер был переполнен, занят; постоянный гул перекрывающихся разговоров, прерываемый странным повышенным голосом, случайным хохотом. В дальнем конце комнаты группа мужчин лет тридцати в темных костюмах, которые выглядели так, как будто они были здесь с тех пор, как закончили работу, производила больше шума, чем большинство. По обеим сторонам стола красивые парочки смотрели друг другу в глаза на первом или втором свидании.
  
  Старец не был уверен, что ожидать от меню, его знание испанской кухни не растягивая далеко за паэлью или колбасой, но ни оказались там. Карен заказал стартер бобами и Серрано ветчиной и он последовал его примеру.
  
  — Расскажите мне о судебной экспертизе ножа, — сказал он.
  
  — Ты действительно знаешь, как ухаживать за девушкой, Фрэнк.
  
  — Это то, что я должен делать?
  
  — Боже, нет. Улыбка тронула уголки ее глаз.
  
  'Ну, скажите мне.'
  
  «Я был разоряя шары этого бедного парня. В криминалистики. Дикинсон? Дикерсон? Наконец, он говорит мне, что они нашли микроскопический образец крови, прямо у основания лопатки, плотно прилегают к ручке. Единственная причина, я полагаю, он не получил вытирал. Во всяком случае, когда он говорит, что это я думаю, хорошо, фантастический, это должно быть в крови Мэдди Берча. Положим, что с тем, что мы получили от компьютерного моделирования, и мы получили это прибили как оружие наверняка.
  
  'Все в порядке?' — спросил официант, наклоняясь к ним.
  
  — Хорошо, — ответила Карен, не поднимая глаз.
  
  Официант ушел.
  
  «Итак, — продолжила она, — я очень взволнована и спрашиваю его, предполагая, что знаю ответ, но просто чтобы услышать, как он это говорит, кровь, это совпадение с Мэдди Берч, верно? А он говорит: «Нет. Я мог бы накричать на него по телефону, совсем потерялся, но я уже сделал это».
  
  Она сделала глоток вина.
  
  — Итак, — сказал Старейшина, — вы спросили его, чья это кровь.
  
  — На самом деле я сказал: «Кому же, черт возьми, он тогда принадлежит?»
  
  'И сказал он…?'
  
  — И он сказал: «Это кровь Стива Кеннета». Я могла бы поцеловать его. Вероятно, было бы, если бы он был там.
  
  — Как хорошо, что он им не был. Знаете, коллеги по работе, станционные интриги.
  
  Карен откинулась на спинку стула, словно чтобы лучше сфокусироваться на нем. — Это ты, Фрэнк? Коллега по работе?
  
  — Ненадолго.
  
  'Бизнеса с Мэллори и Рептоном?
  
  Старший кивнул.
  
  «Где ты до со всем, что?
  
  Он сказал ей об их основном блюде, Карен выбрала морского окуня с жареным смешанным сквошем, Старейшина ягненка с острым пюре из нута и шпинатом.
  
  — Так каковы, по-вашему, шансы, — сказала Карен, откладывая нож и вилку, — выследить Мэллори и вернуть его?
  
  — Выследил его, я бы сказал, неплохо. Но если он присоединился к своему приятелю Слейтеру в ТРСК...
  
  'Что?'
  
  «ТРСК. Турецкая Республика Северного Кипра. Договора об экстрадиции нет.
  
  Асиль Надир. Я помню.'
  
  'Точно.'
  
  — Хочешь еще вина?
  
  — Мы закончили это?
  
  — Вот-вот.
  
  «Лучше нет».
  
  «Вы представляете себе что-то другое? Бренди? Виски?'
  
  'Может быть позже.'
  
  Карен удивленно подняла бровь. — Не считай слишком много цыплят, Фрэнк.
  
  Старейшина выпил двойной эспрессо, наблюдая, как она доедает большую порцию шоколадного мороженого с кардамоном. Несмотря на его протесты, она оплатила счет. Ресторан заказал им такси.
  
  «Тебе следует быть осторожным», — сказала Карен, откидываясь на спинку сиденья.
  
  — Что?
  
  «Получение репутации».
  
  — Я не понимаю, что вы имеете в виду.
  
  «Уже дважды, не так ли? Что вы вытащили случаи из огня. В прошлом году, и теперь это.
  
  — Удача, — сказал Старейшина, — это самое главное. Это и люди, с которыми мне посчастливилось работать».
  
  Карен рассмеялась. — Старый чаровник!
  
  Было бы логично, сказала она, чтобы такси высадило его первым. Они стояли на тротуаре перед небольшим многоквартирным домом, его домом, но ненадолго, водитель держал двигатель на холостом ходу, счетчик тикал.
  
  Ночь была на удивление мягкой для этого времени года.
  
  Она выглядела прекрасно, подумал он, когда свет сиял в ее глазах.
  
  'Прощаться, Фрэнк.
  
  'Доброй ночи.'
  
  Она поцеловала его в губы.
  
  
  
  
  ***
  
  
  Старейшина пошевелился, проснувшись в темноте, не зная, спал ли он уже несколько минут или часов. Не зная, что его разбудило, кроме запаха мяты и чеснока в комнате.
  
  Его глаза сфокусировались на Мэллори, стоящей сразу за изголовьем кровати с пистолетом в руке.
  
  — Иногда можно делегировать, — сказал Мэллори, — разгрузить. Иногда вокруг столько дерьма разбросано, что приходится самому его убирать».
  
  Его глаза сузились немного, как он поднял руку.
  
  — Надо было остаться в Корнуолле, Фрэнк. Куда безопаснее.
  
  Когда его палец коснулся спусковой крючок, он услышал звук на его спине, и обернулся. На обратном пути из ванной, Карен взял стальной чайник из нержавеющей с рабочей поверхности на кухне. Она замахнулась быстро и сильно в лицо Мэллори, твердый край поразительного нос полностью на, плоть расщеплению открытого, как перезрелые сливы.
  
  Старейшина прыгнул на Мэллори сзади, изо всех сил пытаясь вырвать пистолет из его руки.
  
  Мэллори вырывалась и ругалась, а Карен во второй раз замахнулась чайником в щель раскалывающейся кости.
  
  Старейшина повалил Мэллори на землю и, упершись одной ногой ему в поясницу, завел сначала одну, а затем другую руку за спину.
  
  Звук, который Мэллори издал сквозь сломанные зубы, был вовсе не словом.
  
  — Подожди, — сказала Карен, влезая в трусики и доставая из сумки наручники. — Любая чрезвычайная ситуация, — сказала она с ухмылкой.
  
  Старейшина все еще был слишком потрясен, чтобы улыбнуться в ответ.
  
  — Присматривай за ним, — сказала Карен. — Я позвоню.
  
  Старец сказал хорошо и опустился на край кровати. Еще один момент, другой второй , и он был бы мертв. Голова и сердце.
  
  Когда его дыхание стабилизировалось, он слушал голос Карен из другой комнаты, краткий и ясный. Он уже знал, что никогда не забудет, как она вошла в комнату совершенно голой, готовясь замахнуться чайником на голову Мэллори. И почти наверняка спасти ему жизнь.
  
  
  58
  
  
  
  Кэтрин договорилась о встрече со Старейшиной в Дендрарии, недалеко от центра города. Он прошел через парк с конца Норт-Шервуд-стрит в поисках признаков ранней весны. Прошел почти месяц с момента покушения на его жизнь; трое после убийства Мэдди Берч; прошло более трех недель с тех пор, как останки Джилл и Джуди Тремлетт были обнаружены под домом в Мэннингтри. Пепел и кость.
  
  Там и там росли крокусы, видел Старейшина, желтые и белые вдоль клумб и тут и там среди травы; подснежники тоже, немногочисленные, еще бледнели на фоне темной земли.
  
  Роб Саммерс сидел с Кэтрин на скамейке в углу розового сада, и когда он увидел Элдера, он встал и ушел, дав им время поговорить наедине.
  
  Кэтрин позволила своим волосам снова отрасти, и на ее щеках появился небольшой румянец, хотя Старейшина считал, что хороший обед или два не помешают.
  
  'Папа.'
  
  'Катя.'
  
  Ее кожа была похожа на газетную бумагу на его губах.
  
  — Ты подъехал?
  
  Он покачал головой. 'Тренироваться.'
  
  — Всю дорогу из Корнуолла?
  
  — Приезжал вчера в Лондон. Мне нужно было сделать одну или две вещи.
  
  'Как ее зовут?' Кэтрин сказала, близко к улыбке. — Карен?
  
  «Так как, когда есть моя личная жизнь была такой интерес?
  
  — С тех пор, как он у тебя был.
  
  Очередь старейшины улыбаться. Мимо на скейтбордах проехали два маленьких мальчика, которые наверняка должны были быть в школе. Девушка в форме старшей школы для девочек остановилась и попросила прикурить; Старейшина не мог подчиниться, Кэтрин могла.
  
  — Но вы с ней встречаетесь? Кэтрин настаивала.
  
  Старейшина колебался; он даже не был уверен. — Все не так просто, — наконец сказал он. «Какая у нее работа, она не оставляет много времени на что-то еще».
  
  — Таким, каким ты был раньше.
  
  — Думаю, да.
  
  Он потянулся к ее руке, но она отдернула ее.
  
  — Ты думаешь, это все, что нужно, не так ли? Ты всегда так делал.
  
  'Что?'
  
  «Быстрое объятие, объятие, поцелуй в щеку. Как будто с этим все в порядке.
  
  'Мне жаль. Я только пытался…
  
  — Это не так. Компенсируй все, знаешь ли.
  
  'Все?'
  
  Она отвернулась. — Все время, когда тебя не было.
  
  В ее глазах стояли слезы, которые никто из них не хотел видеть.
  
  "Вы говорите, что это моя вина?
  
  'Что?'
  
  'Я не знаю. Все. Этот.'
  
  Она посмотрела на него, выдержала его взгляд, затем медленно отвернулась и полезла в карман за сигаретами.
  
  'Катя…'
  
  'Что теперь?'
  
  'Ничего такого.' Предостережение застыло на его губах.
  
  — Хочешь прогуляться? — сказал он несколько долгих мгновений спустя.
  
  — Не специально.
  
  Они продолжали сидеть. Саммерс появился ниже по дорожке, шел в направлении эстрады, кружил вокруг.
  
  «Ты и Роб, вы все еще…?»
  
  — Мы немного отступим. Просто, знаешь, остынь на некоторое время. Робу нужно время, чтобы разобраться в себе, собраться. Она улыбнулась. «Время от времени он выходит с подобными вещами. Соберись со своим дерьмом. Как будто это были шестидесятые или что-то в этом роде.
  
  — Что с ним происходит?
  
  — Вы имеете в виду полицию?
  
  Старший кивнул.
  
  — Ему будет предъявлено обвинение в хранении. Потом испытательный срок, скорее всего. Вот что они говорят. Получить - что это? – Порядок общественного наказания и реабилитации. Сто часов общественных работ и пару лет в программе реабилитации от наркозависимости.
  
  — Он доволен этим?
  
  «У него не так много выбора».
  
  'И ты?'
  
  'А что я?'
  
  'Чем ты планируешь заняться?'
  
  Кэтрин задержала дым, прежде чем медленно выпустить его в воздух. Она собиралась отказаться от него. Она была. Может быть, на Великий пост. «Я снова начал посещать своего терапевта».
  
  'У вас есть? Кэтрин, это здорово. Я рад. Это действительно хорошая новость.
  
  'Хорошо хорошо. Не сходи с ума.
  
  Он знал, что не должен спрашивать, но все же пошел вперед. — Я полагаю, вы больше не думали о колледже? Школа?'
  
  — По одному, папа, верно?
  
  — Ладно, извини. Что-то в ее выражении лица напомнило ему о том времени, когда ей было десять или одиннадцать лет, она едва выросла, и он почувствовал, как изменилось его дыхание, его грудь сжалась прямо над сердцем.
  
  Кэтрин потушила сигарету. — Я пошел поговорить с кем-то в Кларендоне. Есть программа с открытым доступом для уровня AS, которая выглядела не так уж плохо». Она вскочила на ноги. 'Ну давай же. Прежде чем ты станешь липким и победишь. Догоним Роба.
  
  'Хорошо.'
  
  Саммерс сидел в центре эстрады, прислонившись спиной к кованым перилам, и писал в блокноте.
  
  — Вы только посмотрите на него, — сказала Кэтрин. — Иногда он такой позер.
  
  «Если бы ты поехал в Кларендон, — сказал Элдер, — снова начал бы учиться, где бы ты жил?»
  
  Кэтрин поморщилась. «Мама угрожает сделать ремонт в моей комнате».
  
  — Может быть, летом тебе даже захочется снова побегать.
  
  Она бросила на него быстрый взгляд сбоку. — Не раньше, чем я научусь ходить, хорошо?
  
  
  
  
  ***
  
  
  Старейшина зашел к Резнику перед тем, как сесть на поезд обратно в Лондон. И Блэнд, и Иглин пытались превзойти друг друга в распределении вины, предлагая информацию в обмен на более выгодную сделку.
  
  Фрамлингем попросил его присутствовать на встрече с главным королевским прокурором по делу против Мэллори, которое постоянно пересматривалось. В то время как обстоятельства смерти Мориса Рептона были простыми, по крайней мере, с точки зрения Короны, те, кто окружал то, что случилось с близнецами Тремлетт, были менее очевидными.
  
  Под одним из подвалов, залитых быстротвердеющим бетоном, были найдены тела двух молодых женщин. Оба трупа сильно обгорели. Выглядело так, как будто их поместили туда, а затем подожгли с помощью бензина, по-видимому, в попытке уничтожить их до неузнаваемости. Но хотя огонь почернел и порвал часть их кожи, другие части он сохранил. Несколько отпечатков пальцев все еще были частично четкими. Более того, сравнение их зубов с их зубными картами сделало идентификацию достоверной.
  
  Точечные кровоизлияния за глазами Джуди Тремлетт свидетельствовали о том, что она умерла от удушения; субдуральное кровоизлияние вокруг мозга ее сестры привело патологоанатома к выводу, что она умерла от перелома черепа. Ни в одной из девочек не было угарного газа: они были мертвы, когда начался пожар. Маленькая, маленькая милость.
  
  Мэллори по-прежнему отрицал ответственность за обе смерти и любые сведения о том, как они произошли.
  
  Офицеры ЦРУ продолжали допрашивать его о ряде расследований, в которых он принимал участие, судебных преследованиях, которые по разным причинам не увенчались успехом; также несколько ограблений, которые до сих пор оставались нераскрытыми. И Мэллори, конечно же, был рад накрутить вещи, подавая немного информации здесь, немного дезинформации там, все время играя в систему, оттягивая то, что все еще было, по всей вероятности, неизбежным.
  
  Когда встреча с королевским прокурором закончилась, Фрамлингем настоял на том, чтобы угостить Элдера выпивкой, и тот с радостью согласился. Вечером того же дня он ловил спящего обратно в Корнуолл, и звонок на мобильный Карен был переадресован на ее служебный телефон, где он не оставил сообщения.
  
  — Я не прошу вас, — сказал Фрамлингем, — отодвигать назад затвор, приклад и ствол. Начать другую карьеру. Вы закончили с этим, я понимаю. Но я говорю, будьте гибкими. Дайте нам четыре месяца в году.
  
  'Ни за что.'
  
  — Пошли, Фрэнк. Зима, ради бога. Ты же не хочешь потратить их там, внизу?
  
  «Не так ли?»
  
  'Откровенный…'
  
  Старейшина улыбнулся и покачал головой. — Слушай, никаких обещаний, ладно? Ничего определенного, ничего определенного. Мы будем на связи. Если есть что-то, что, по вашему мнению, может меня заинтересовать, для чего подойдет, позвоните мне. Я скажу да или нет.
  
  Фрамлингем протянул руку. — Я полагаю, что лучше этого сказать нельзя.
  
  На тротуаре он порылся в кармане и достал конверт с именем Старейшины. — Сегодня утром мне звонила эта Шилдс. Слышал, я встречался с тобой. На велосипеде это закончилось. Попросил меня быть посыльным.
  
  Старейшина запихнул конверт с глаз долой.
  
  — Счастливого пути, Фрэнк. Заботиться.'
  
  До посадки оставалось еще добрых двадцать минут, и Элдер купил кофе в «Косте» на платформе 1, сел за один из столиков снаружи и достал конверт. Когда он открыл ее, билет выскользнул на столешницу. Ди Ди Бриджуотер в джаз-кафе. Суббота в марте. Карен написала на обороте: Немного далековато, но если вы оказались в городе…
  
  Старейшина выпил кофе, сунул билет обратно в конверт и разорвал их пополам, пожалев об этом в тот же момент.
  
  — Идиот, — сказал он, и пожилая женщина, проходившая мимо с чемоданом на колесиках, повернула голову и улыбнулась.
  
  Билет был из двух частей, но если их склеить скотчем, то, вероятно, все будет в порядке. На всякий случай он сунул половинки в верхний карман.
  
  До его поезда оставалось еще десять минут.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"