Монтанари Ричард : другие произведения.

Поцелуй зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Поцелуй зла
  
  
  Ричард Монтанари
  
  
  Кес лусигага алустаб, см. кулбига лобетаб,
  
  Кес кульбига алустаб, смотри лусигага лобетаб.
  
  - ЭСТОНСКАЯ ПОСЛОВИЦА
  
  
  Если существуют демоны, то должны быть и демонессы.
  
  - ВОЛЬТЕР
  
  
  
  
  ДВА ГОДА НАЗАД…
  
  
  Майкл Райан сидит во вращающемся кресле из серого кожзаменителя в тускло освещенном гостиничном номере, постукивая правой ногой по какой-то неслыханной песне девяностых, думая: "Это настолько лучше, чем секс, что его даже не видно на радаре"; думая:
  
  Этот момент, этот безумный момент, в первую очередь, и стал причиной того, что он стал полицейским.
  
  Его пульс учащается.
  
  "Глок-9" в кобуре под его левой рукой кажется таким же длинным, как пистолет, и в два раза тяжелее.
  
  Молодая женщина, сидящая на краю кровати перед ним, - высокая, грациозная красавица из верхнего города с манерой одеваться, речью и самообладанием, которые всегда выводили Майка Райана из себя, даже когда он был всего лишь самоуверенным парнем из рабочего класса с другой стороны Кайахоги. Сегодня вечером на женщине бирюзовое платье, сексуальные туфли на каблуках и бриллиантовые серьги. Как он ни старался, за последние две недели ему не удавалось выбросить ее из головы больше чем на пятнадцать минут, он видел ее лицо в каждом фильме, в каждом журнале, в каждом каталоге.
  
  Она не классическая красавица, но для Майкла Райана она идеальна: длинные стройные ноги; фарфоровая кожа; смуглые, почти азиатские глаза. Потребовалось четыре встречи, чтобы собрать ее и эту сумму денег в одной комнате, и на каждой из этих встреч она выглядела лучше – от спортивных штанов до джинсов, от слаксов до этого проклятого платья.
  
  В глубине души Майклу Долорес Алессио Райан, его жена с сицилийским темпераментом, с которой он прожил пятнадцать лет, угрожает кастрацией. Эта женщина проникла ему глубоко под кожу.
  
  Он хочет, чтобы это закончилось.
  
  “Я счастлив”, - говорит Майкл. “Ты?”
  
  “Да”, - тихо отвечает она.
  
  Он только что вручил ей конверт. Она, в свою очередь, только что вручила ему четыре пачки наличных. Десять тысяч долларов, мелкими купюрами, сильно потертыми. Невидимый. За исключением двадцатидолларовой банкноты, лежащей поверх одной из стопок. На двадцатке сверху была какая-то красная метка, странный маленький рисунок лука и стрел.
  
  Передав ему деньги, она схватила тонкую фляжку из стерлингового серебра, которая стояла на тумбочке между ними, улыбнулась, отвинтила крышку и поднесла ее к губам. Она передала фляжку Майклу, и Майкл знал - знал так же точно, как любой урок, который он усвоил за свои сорок шесть лет, - что не должен. Но он все равно сделал это. Два больших глотка, чтобы успокоить руки. Это был кубинский ром, лучшего качества. Он согрел его.
  
  А теперь пришло время показа.
  
  За мгновение до того, как Майкл успевает сделать свой ход, женщина встает и лезет в свою большую кожаную сумку. Майкл уверен, что, когда она уберет руку, в ней будет пистолет. Это уверенность. Он замирает, дыхание застревает у него в горле, мышцы напрягаются.
  
  Это не пистолет.
  
  Это вместо… Монтекристо? ДА. Майкл на мгновение остывает, на его щеках появляются ямочки от облегчения. Он чувствует запах сладкого табака даже с расстояния пяти футов. “Что это?” - спрашивает он, и на его лице появляется полуулыбка.
  
  Женщина не отвечает, а скорее начинает безмолвно выполнять ритуал курильщика сигар - нюхать, сворачивать, обрезать кончик, аккуратно раскручивать сигару, когда ее зажигают деревянной кухонной спичкой. После нескольких затяжек она опускается перед ним на колени, кладет руки ему на колени. Ее прикосновение возбуждает его. Майкл, выпивающий по две пачки в день, не кашляет, его нисколько не беспокоит дым.
  
  Это просто… странно, правда?
  
  Такая женщина, как эта, курит "Кристо"?
  
  Затем, впервые с тех пор, как они встретились, сквозь серебристую дымку дыма, ставшую синей из-за приглушенного гостиничного телевизора, сквозь внезапный, пьянящий аромат ее духов, Майкл замечает первозданную черноту глаз этой женщины, жестокость, которая живет в них, и ему становится страшно.
  
  Что-то не так.
  
  Он пытается встать, но какой бы галлюциногенный наркотик ни был в роме, он захватывает его мир и заставляет его шататься перед ним. Он тянется за своим пистолетом. Каким-то образом он исчез. Его сердце готово разорваться, ноги кажутся толстыми и бесполезными. Он падает обратно в кресло.
  
  “Наступает тьма, офицер”, - говорит женщина, вставляя патрон в патронник "Глока". “Наступает ночь”.
  
  Перед наступлением темноты, в захватывающей дух панораме перед глазами, детектив первого класса Майкл Патрик Райан из полицейского управления Кливленда наблюдает тысячу ослепительных видений одновременно. Некоторые из них настолько жестоки в своем величии, настолько лучезарны, что слезы наворачиваются на глаза. Большинству из них ужасно грустно: Кэрри, его маленькая дочь, вечно ждет его на крыльце, ее инвалидное кресло поблескивает в лучах послеполуденного солнца. Долорес, злая как черт. Видите ли, отец Долорес погиб при исполнении служебных обязанностей. Каждое утро в течение пятнадцати лет Майкл обещал ей, что не умрет при исполнении служебных обязанностей.
  
  Но на самом деле это не обязанность, не так ли, Майк?
  
  Майкл Райан поднимает взгляд на дуло своего собственного оружия, на нежный белый палец на спусковом крючке, на кроваво-красный ноготь. Он в последний раз закрывает глаза, думая:
  
  Это все было ради моих девочек.
  
  Все это.
  
  И никто никогда не узнает.
  
  
  Один
  
  Алтарь
  
  1
  
  
  Я вхожу в белую комнату ровно в одиннадцать часов. Белые стены, толстый белый ковер, белый потолок с рисунком. Горит свет, и в ней очень светло, очень тепло. Если не считать жидкокристаллического монитора с синим экраном на столе в углу, единственным цветным предметом в комнате является бархатное кресло сливового цвета с подлокотниками, расположенное прямо по центру, лицом к маленькой видеокамере компьютера, лицом к свету.
  
  Я одет в темно-черные брюки в складку и светло-голубую рубашку с французскими манжетами. На мне также черные солнцезащитные очки Ray-Ban Wayfarer. Я босиком, а рубашка расстегнута вверху.
  
  Я получила электронное письмо от Данте в половине девятого, и это дало мне как раз достаточно времени, чтобы добраться до химчистки, как раз достаточно времени, чтобы пофлиртовать с официанткой и купить что-нибудь на ужин в Guarino's. Я все еще чувствую вкус чеснока от пиккаты из телятины и чувствую, что, возможно, обманываю эту женщину, хотя она, образно говоря, находится за световые годы от меня. Но я понимаю, что заставляет человека на другой стороне сеанса звонить, договариваться, платить. Я уважаю это.
  
  Итак, я достаю свою Бинаку и перевожу дыхание.
  
  Я сажусь.
  
  Без одиннадцати десять динамики компьютера шипят от помех, маленькое окошко в правом верхнем углу монитора мигает раз, другой, но изображения не выдает. Я и не ожидаю, что оно появится. Хотя соединение допускает двустороннюю передачу видео, я еще не видел, чтобы кто-нибудь появлялся в этом кадре. Наблюдатели наблюдают.
  
  Вскоре из динамиков раздается синтезированный голос, роботизированный, но безошибочно женский.
  
  “Привет”, - говорит голос.
  
  “Привет”, - отвечаю я, зная, что теперь она меня видит.
  
  “Вы офицер полиции?”
  
  Игра. Вечно игра. Сначала игра, потом вина. Но всегда, в середине, кончающий. “Да”.
  
  “Только что вернулся домой после тяжелого рабочего дня?”
  
  “Только что вошел в дверь”, - говорю я. “Только что скинул туфли”.
  
  “Пристрелил кого-нибудь сегодня?”
  
  “Не сегодня”.
  
  “Арестовать кого-нибудь?”
  
  “Да”.
  
  “Кто?”
  
  “Просто девушка. Очень злая девушка”.
  
  Она смеется, делает паузу на несколько мгновений, затем говорит: “Налей себе выпить”.
  
  Я встаю и выхожу из кадра. В этой комнате нет бара, но есть письменный стол с некоторыми предметами, которые, как я ожидал, понадобятся. Она не может видеть эти вещи, этот реквизит, который я использую, чтобы создать для нее эту химеру. И, конечно, она не может видеть котел, давно заржавевшие крюки.
  
  Они находятся в черной комнате.
  
  Когда я беру стакан с несколькими дюймами рома, я слышу, как учащается электронное дыхание женщины. Зрителям тоже нравится предвосхищать события. Зрителям это нравится, даже когда они ничего не видят.
  
  Я играю ее несколько мгновений, затем снова вхожу в кадр и сажусь.
  
  “Пей”, - говорит она, теперь немного запыхавшись.
  
  Я пью. Жидкость приятно разгорается янтарным огнем в моем желудке.
  
  “Встань”.
  
  Сильный, авторитетный приказ. Я повинуюсь.
  
  “Теперь...” - продолжает голос, - “Я хочу, чтобы ты снял рубашку. Медленно”.
  
  Я поворачиваю правое запястье, снова смотрю на свои серебряные запонки, на древний символ, выгравированный на гладкой матовой поверхности. Я драматично вытаскиваю запонки, затем медленно расстегиваю рубашку, по одной перламутровой пуговице за раз, и позволяю ей соскользнуть с моих плеч на пол.
  
  “Хорошо”, - говорит голос. “Очень хорошо. Вы очень красивый молодой человек”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Теперь твои брюки. Сначала ремень, затем пуговицу, затем молнию”.
  
  Я делаю, как мне говорят. Вскоре я обнажен. Я сажусь на стул. Мой пенис выглядит толстым и с сильными прожилками на фоне фиолетового бархата.
  
  “Ты знаешь, кто я?” - спрашивает голос.
  
  Я не знаю. Я так говорю.
  
  “Ты хочешь знать, кто я?”
  
  Я сохраняю молчание.
  
  “Я все равно не могу тебе сказать”, - говорит голос. “Но я знаю, чего хочу от тебя сейчас”.
  
  “Что это?”
  
  “Я хочу, чтобы ты подумал о женщине, которую ты видел сегодня. В публичном доме”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты помнишь ее?”
  
  “Да. Я не смог забыть ее”.
  
  Голос продолжает, немного быстрее. “Женщина, которую ты видел на верхнем этаже. Она тебе понравилась?”
  
  “Да”, - говорю я, моя эрекция растет. Это была легкая часть. “Очень”.
  
  “Тебя возбуждало наблюдать за ней?”
  
  “Да”. Еще на несколько градусов. Затем еще на несколько.
  
  “Это была я, ты знаешь. Я была шлюхой”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Тебе нравится смотреть, как я делаю это с другими мужчинами?”
  
  “Да. Мне это нравится”.
  
  “Раздвинь ноги”, - говорит она, передача немного прерывается.
  
  “Вот так?”
  
  Еще несколько мгновений помех, затем: “Встречай меня”.
  
  “Нет”.
  
  “Встретимся сегодня вечером”.
  
  Теперь это мольба. Власть перешла, как это всегда бывает. “Нет”, - отвечаю я.
  
  “Встреться со мной и трахни меня”.
  
  Я жду несколько ударов. Мое сердце начинает бешено колотиться. Она будет той единственной? “Если я скажу ”да", что ты сделаешь для меня?"
  
  “Я… Я заплачу тебе”, - говорит она. “У меня есть наличные”.
  
  “Мне не нужны твои деньги”.
  
  “Тогда чего ты хочешь?”
  
  Я делаю паузу. Для эффекта. “Повиновение”.
  
  “Послушание?”
  
  “Если мы встретимся, ты сделаешь, как я скажу?”
  
  “Да”.
  
  “Ты сделаешь в точности, как я скажу?”
  
  “Я… ДА… пожалуйста.”
  
  “Ты сейчас один?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда слушай меня внимательно, потому что я скажу тебе это один раз”.
  
  Она молчит. Я ерзаю на стуле, продолжаю.
  
  “На юго-восточном углу Восточной Сороковой и Центральной есть заброшенное здание”, - говорю я. “На Восточной Сороковой стороне есть дверной проем. Я хочу, чтобы ты встал там лицом к двери. Понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “У тебя действительно хватит смелости пойти туда? Сделать это?”
  
  Малейшее колебание, затем: “Да”.
  
  “Ты понимаешь, что я собираюсь трахнуть тебя в этом дверном проеме? Ты понимаешь, что я собираюсь подойти к тебе сзади и трахнуть тебя в этом грязном дверном проеме?”
  
  “Я... Бог. Да”.
  
  “Ты наденешь короткую белую юбку”.
  
  “Да”.
  
  “Ты ничего не наденешь под это”.
  
  “Ничего”.
  
  “Сверху ты тоже ничего не наденешь, только какую-нибудь короткую куртку. Кожа. У тебя он есть?”
  
  “Да”.
  
  “И твои самые высокие каблуки”.
  
  “Теперь они на мне”.
  
  “Ты не обернешься. Ты не посмотришь на меня. Ты понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “Скажи это”.
  
  “Я не буду смотреть на тебя”.
  
  “Ты не будешь говорить”.
  
  “Я не буду”.
  
  “Ты полностью подчинишься мне”.
  
  “Да”.
  
  “Ты можешь быть там через час?”
  
  “Да”.
  
  “Если ты опоздаешь хоть на минуту, я уйду”.
  
  “Я не опоздаю”.
  
  “Тогда уходи”.
  
  И так это начинается, это наложение заклинания. Мое самое первое. Я дал обещание, un beso sangre, и теперь я должен выполнить его.
  
  Я пересекаю комнату, выключаю камеру компьютера. Но прежде чем я успеваю выключить динамики, я слышу, как женщина вздыхает, громко и протяжно. Это животный звук низменного удовольствия, человеческий звук сильной боли.
  
  Вскоре после этого, когда я беру ключи и запираю дверь в белую комнату, я понимаю, что для меня сейчас стало необходимым именно последнее, а не первое.
  
  
  2
  
  
  Он у Тины. Он это знает, она это знает.
  
  Она размашистым движением достает сигарету из своего серебряного портсигара, замирает в ожидании. Он берет со стойки пачку спичек, прикуривает сигарету, и, когда она задувает спичку, нежно берет его за руку, смотрит ему в глаза и почти видит, как дрожь пробегает по его телу, вниз к промежности, обратно вверх: мощный электрический разряд, который, кажется, на мгновение освещает его глаза.
  
  “Спасибо”, - говорит она.
  
  И овладел им.
  
  Клуб "Кобальт" переполнен; аромат сотни различных духов растворяется в дыму, шуме и поту, как сточная канава, полная увядающих цветов, как выделения сотни слепых кошек в сезон. Мужчина садится на табурет рядом с Тиной, протягивает руку бармену. Oyster Rolex, рубашка на заказ. Его костюм - без рукавов, с зубчатыми лацканами - похож на Armani. Его плечи говорят о том, что в молодости он занимался контактными видами спорта.
  
  На Тине платье от Майкла Корса, туфли на каблуках Ferragamo и тонкая нитка жемчуга.
  
  “Что за милая девушка вроде тебя, бла-бла-бла”, - говорит мужчина, улыбаясь. Тина считает, что ему под пятьдесят, лучший кандидат. Он хорошо одевается, думает она, хотя и не слишком молодо для своего возраста. Господи, у него есть серьга. Она бросает взгляд на его руки. Ухоженные. Хороший знак.
  
  “Меня кинули”, - говорит Тина. “Ты можешь в это поверить?”
  
  Мужчина отшатывается в притворном ужасе, пока Тина пытается разглядеть, не одет ли он в плед. Свет в этом конце бара очень приглушенный - в основном рождественские огни, немного синих, красных и желтых тонов с танцпола - и трудно сказать наверняка. Она думает, что его волосы выглядят немного темноватыми для мужчины за шестьдесят, и кажется, что над ушами у него немного неестественный гребень, но, если это плед, то, по крайней мере, хороший. Это не то место, где можно экономить, всегда думала она, и ей приходилось много общаться с мужчинами, которые носили парики.
  
  На ней самой парик, один из дюжины, которые у нее есть. Сегодня вечером красный паж. Также на ней зеленые контактные линзы, накладные ресницы, накладные ногти и смехотворное количество макияжа. Ее собственная мать не узнала бы ее.
  
  И в этом, в конце концов, был смысл.
  
  “Кто-то тебя кинул?” - драматично спрашивает мужчина. “Он что, слепой? Тупой? Все вышеперечисленное?”
  
  Тина смеется, польщенная комплиментом. Мужчина снова поднимает руку, его хладнокровие папочки под угрозой из-за отсутствия интереса со стороны бармена. Тина замечает кольцо, неброскую оправу, большой бриллиант.
  
  “Кстати, меня зовут Элтон. Как и певца”. Он намеренно роняет на стойку бара свою цепочку для ключей - набор из трех ключей, скрепленных золотым кольцом и брелоком с узнаваемым логотипом Ferrari. То есть для женщин вроде Тины это безошибочно. “А у тебя какой?”
  
  “Тина”, - говорит она, улыбаясь, слегка выгибая спину. “Тина Фальконе. Как хищная птица”.
  
  Тина ставит цифровую камеру на стойку бара, устанавливает таймер на шестьдесят секунд. Они в обшитой панелями комнате отдыха Элтона Мерривезера, на нижнем этаже его огромного двухуровневого дома в Уэстлейке, дома, который, несомненно, украшен (в искусственно юго-западном стиле) его трофейной женой, которая, как ни странно, отсутствует на мероприятиях внизу, включая ”поцелуй с текилой", одно из фирменных блюд Тины. То есть поцелуй с текилой, сильно сдобренный рогипнолом.
  
  Элтон, как и остальные, является руководителем музыкальной индустрии, в частности, юристом в сфере развлечений. Он хотел поехать в мотель, хотя его жены, существование которой он открыто признавал, которая, по его собственному признанию, его не понимала, не было в городе. Но Тина настояла, чтобы они поехали к нему домой. К тому времени, как они оказались в лифте, направляясь на парковку ночного клуба, и Тине удалось расстегнуть ширинку Элтона и просунуть руку внутрь для быстрого па-де-де, Элтон был убежден.
  
  Но сейчас, в своей хорошо оборудованной комнате отдыха, сразу после полуночи, Элтон Мерривезер лежит совершенно голый, если не считать черных колготок до колен, и храпит, как лесопилка в Луизиане.
  
  Тина подходит к дивану, сбрасывает платье. Она тянется за спину, расстегивает лифчик, садится на диван рядом с Элтоном, скрещивает ноги. Она обнимает себя мясистой розовой рукой Элтона и отводит взгляд от объектива. Проходит десять секунд. Двадцать. Тридцать. Элтон шевелится, мышцы Тины напрягаются. Она уверена, что он проглотил достаточно наркотика, чтобы свалить лося. Он на мгновение поднимает руку, словно для того, чтобы подчеркнуть свою правоту, затем опускает ее, его запястье касается ее правой груди. Вопреки ее желанию, ее сосок напрягается. Она смотрит на его макушку и при этом освещении видит шов. Это коврик. Затем она смотрит в камеру.
  
  Давай, давай.
  
  Она как раз собирается встать, когда появляется вспышка. Вспышка света приводит Элтона в чувство, но прежде чем он успевает пошевелиться, Тина выскальзывает из-под его руки, снова устанавливает таймер - на этот раз на двадцать секунд - и садится обратно.
  
  Со свистом срабатывает вспышка, и работа Тины закончена.
  
  Через несколько мгновений на ней уже надето платье. Она проверяет ЖК-экран камеры. Идеальный. На обеих фотографиях вы можете отчетливо видеть обнаженное тело Элтона, его лицо. Ее лицо, конечно, отвернуто от объектива, но видны ее грудь и ноги. Как и стеклянная трубка для крэка, которую она вложила в руку Элтона. Ее так и подмывает включить свет над баром и посмотреть, как хорошо на самом деле выглядит ее тело, но она сопротивляется.
  
  Боже, она была тщеславна.
  
  Это было бы ее очередным падением.
  
  Она проверяет свою сумку, убеждаясь, что у нее все есть. Часы Rolex и кольцо, а также пару теннисных браслетов с бриллиантами, которые она нашла в спальне наверху. Она уверена, что Элтону будет чертовски трудно заменить дорогие безделушки к тому времени, когда Тиффани, или Эшли, или Кортни, или как там ее, черт возьми, зовут, вернется.
  
  Тина берет свой бокал с шампанским и кладет его в сумку вместе с крэковой трубкой.
  
  Номер тринадцать.
  
  Сделано ... Да?
  
  Она лезет в свою сумку через плечо, достает маленький портативный принтер Pentax и распечатывает копию одной из фотографий. Взяв фотографию за края, она кладет ее на колени Элтону Мерривезеру, затем еще раз быстро осматривает комнату.
  
  Номер тринадцать. ДА.
  
  Выполнено.
  
  
  3
  
  
  Уже за полночь, и я стою в тени пустыря на западной стороне Восточной Сороковой улицы, мое сердце бешено колотится в груди. На протяжении трех кварталов в каждом направлении нет уличных фонарей. Здесь нет движения, нет торговли. Напротив меня находится Реджинальд Билдинг, покосившаяся, обшитая вагонкой лачуга, в которой когда-то размещалось кафе Weeza's Corner, закусочная, где подают сэндвичи с ребрышками и лопатками. До этого был стильным домом Шанте.
  
  Теперь он давно заброшен, если не считать женщины, стоящей в глубокой фиолетовой темноте дверного проема, маленькой наказанной девочки, ее ноги слегка расставлены, плечи сгорблены от холода. В лунном свете, пробивающемся сквозь измученные деревья вдоль Восточной Сороковой улицы, я вижу сияние ее икр, бедер цвета слоновой кости.
  
  Я одет в черный замшевый плащ, черные джинсы, без рубашки, в ботинках.
  
  Я молча перехожу улицу и подхожу к ней сзади.
  
  На ней кожаная мотоциклетная куртка с заклепками и молнией, короткая белая юбка чирлидерши со складками гармошкой, высокие белые каблуки. Ей тридцать, блондинка, миниатюрная, подтянутая. Через несколько мгновений я снова полностью возбужден.
  
  Я расстегиваю молнию и освобождаюсь, задирая сзади ее юбку и заправляя ее за пояс. Она сильно дрожит от предвкушения, тихо плача от глубокого унижения этого момента. Но, несмотря на ее раскаяние, несмотря на холод в воздухе, я вижу блестящий ручеек жидкости, стекающий по ее ноге. Не говоря ни слова, я провожу пальцем по внутренней стороне ее бедра, пробуя на вкус ее рассол. Затем я беру в правую руку прядь ее волос, а левой обнимаю ее за талию, под юбку, к теплому оазису ее живота. Я подхожу ближе и медленно вхожу в нее.
  
  Она кусает свою руку, когда я наполняю ее, слезы текут ручьем. Мое лицо в нескольких дюймах от ее. Я вижу ее в профиль: детский носик, маленькая ямочка на подбородке, длинные ресницы.
  
  Она толкается в меня, сильно, увеличивая ритм, позволяя мне еще глубже, ее погружение теперь завершено. Я грубо стаскиваю с нее куртку и наваливаюсь на нее всем своим весом, прижимая ее гладкие белые груди к грязи, накопившейся за десятилетия.
  
  Теперь в моей руке лезвие бритвы с односторонним лезвием. Без предупреждения я делаю очень неглубокий порез длиной в дюйм между ее плечами - быстро, избавляя ее от ненужных страданий. Ее тело на мгновение застывает, когда кончик бритвы скользит по ее плоти. Но я чувствую запах алкоголя в ее паровом дыхании и знаю, что она накачала себя лекарствами от всех видов страха. Похоже, она смирится с таким уровнем боли.
  
  Итак, я продолжаю, моя многоопытная рука впервые нанесла метку на человеческое существо.
  
  Я роняю лезвие, притягиваю ее ближе, размазывая ее кровь грудью. Я погружаюсь глубоко в нее и через мгновение чувствую, как нарастает напряжение, и знаю, что она кончает.
  
  Мягкий снег начинает шептать вниз, когда она предается мукам своего оргазма, подчиняясь самым грязным реалиям своей самой мрачной фантазии. Она крепко упирается руками в дверь и толкается в меня изо всех сил.
  
  Я протягиваю руку через левое плечо и вытаскиваю гораздо больший клинок из ножен, прикрепленных к моей спине, в то время как женщина кончает долгим ровным потоком, распространяя свое тепло по своим ногам на замерзшую землю, проливая свои последние слезы.
  
  Мачете порхает над нами: саблезубое крыло в лунном свете.
  
  Затем, подобно гладкому серебристому сапсану, он спускается.
  
  
  4
  
  
  До Рождества осталось четыре дня, и Общественная площадь сверкает витринами, переполненная ранними пассажирами. В этом году центральный квартал города украшен серебряными гирляндами, усеянными белыми и золотыми гирляндами. Уличные фонари были переделаны, чтобы выглядеть как газовые. Тема этого сезона: Рождество по Диккенсу в Кливленде.
  
  И все же детектив отдела по расследованию убийств Джон Сальваторе Пэрис знает, что никакая сила свечей не сможет осветить темные уголки его сердца, лишенные света камеры его памяти. Это третье Рождество после его развода, третий раз, когда он ходит по магазинам в одиночку, празднует в одиночестве, заворачивает подарки своей дочери в одиночку - абсолютно уверенный, что купил самые странные, дурацкие подарки, которые только может вообразить одиннадцатилетняя девочка. Конечно, терапевт сказал, что среднее время заживления таких вещей составляет два года или около того, но общеизвестно, что терапевты ни хрена не понимают, о чем они говорят. Прошло целых три года, а его сердце все еще замирало от каждого гимна, от каждого звона колокола Армии спасения, от каждого грохота -пум-пум-пум.
  
  Как все это ускользнуло? Разве он не был уверен, что все его Рождественские праздники, дни рождения и ужины в честь Дня благодарения до конца его жизни гарантированно будут радостными?
  
  Когда на перекрестке Евклид-авеню и Восточной Четвертой улицы загорается зеленый свет, Джек Пэрис подается вперед, понимая, что ответом на этот вопрос будет сжимающее сердце "нет". Затем, как всегда, в его голове начинают проноситься другие осознания: ему за сорок, он живет с джек-рассел-терьером по кличке Манфред в полуразрушенном подъезде на Карнеги, и он не может вспомнить, когда в последний раз шел по улице без своего 9-миллиметрового пистолета, не оглядываясь через плечо каждые десять секунд.
  
  Но все же Пэрис точно знает, что удерживает его на пятидесятиярдовой границе зоны, что до сих пор мешало ему уйти из полиции, устроиться куда-нибудь в службу безопасности и переехать в Лейквуд, Линдхерст или Линндейл.
  
  Ему нравится внутренний город.
  
  Нет, храни его Бог, ему это нравится.
  
  За последние восемнадцать лет он поднимался по самым темным лестницам города, спускался в его самые сырые подвалы, бродил по его самым зловещим переулкам, бродил среди самых нуждающихся обитателей ночи. От Фэрфакса до Коллинвуда, от Хью до Старого Бруклина. Это стоило ему брака и нескольких миллиардов пропитанных алкоголем клеток мозга, но кайф все еще был, сердце все еще трепетало в груди, когда ему представилась важная для дела улика. Тело могло реагировать не так, как тогда, когда он был новичком, могло потребоваться несколько дополнительных шагов, чтобы поймать подозреваемого, но он все равно привнес юношеский пыл в эту игру в преступление и наказание.
  
  И поэтому - хотя бы для того, чтобы уберечь это тело от инфаркта миокарда, вызванного ежедневным подъемом на три лестничных пролета - пришло время перемен. По крайней мере, в его жизненных условиях. У него были назначены встречи по всему ист-Сайду в течение недели после Нового года. Он найдет новую берлогу. Возможно, это поможет избавиться от недомогания, охватившего его в последнее время.
  
  Последним реальным достижением в его карьере стала оперативная группа, которую он возглавлял во время убийств фараона, серии убийств в Кливленде, благодаря паре психопатов по имени Сайла и Фараон и их кровавой игре в вуайеризм, соблазнение и убийство.
  
  С тех пор в Кливленде произошло множество убийств. К счастью, цифры снизились даже по сравнению с предыдущим годом, но кровопролитие все равно продолжалось. Перестрелки в барах, вооруженные угоны автомобилей, ограбления круглосуточных магазинов, постоянно обостряющаяся бойня из-за бытовых споров.
  
  Он и так достаточно занят. И все же ничто в его жизни не сравнится с той ночью, когда он мчался по всему городу в маниакальной гонке со временем, когда его сердце чуть не разбилось навсегда в переулке на Сент-Клер-авеню.
  
  В те времена, когда его дочь была в руках сумасшедшей.
  
  “В феврале ей исполнится двенадцать”, - говорит Пэрис. “День Святого Валентина”.
  
  Женщина за парфюмерным прилавком Macy's одета в длинное белое пальто и с бейджиком, на котором написано, что ее зовут “Оксана”. Пэрис смотрит на лабораторный халат и задается вопросом, действительно ли Оксана - химик, ответственный за духи, которые она продает, и ее в любую минуту могут вызвать обратно в лабораторию для какого-то важного исследования. Он думает пошутить, но Оксана звучит по-русски, а паршивая шутка на английском, вероятно, намного хуже, если перевести ее на ломаный английский.
  
  Пэрис просматривал разделы женской одежды, и в голове у него, как всегда, кружилась голова от категорий: Женственная, Подростковая, Юниорская, Миниатюрная, Плюс размер. В конце концов он добрался до того, что казалось секцией хип-хопа, но, посмотрев на манекены в их мешковатых джинсах и огромных рубашках, он решил, что не хочет нести ответственность за то, что его дочь выглядит как продавщица сумок. Если бы он купил духи Melissa, ей пришлось бы пользоваться ими только в его присутствии, и они не заняли бы драгоценного места в шкафу.
  
  “Это очень популярно среди девушек помоложе”, - говорит Оксана. На вид ей около сорока, и на ней больше косметики, чем на Джокере. Пэрис задается вопросом, что для нее значит “моложе”.
  
  Оксана брызгает немного духов на маленькую белую открытку с логотипом JLO. Она немного помахивает открыткой, затем протягивает ее Пэрис.
  
  Пэрис нюхает открытку, но в такой непосредственной близости от всех других ароматов, витающих в воздухе, не может сказать слишком много. Для него все это приятно пахнет, потому что Джек Пэрис всегда был помешан на женских духах.
  
  “Я возьму это”, - говорит он.
  
  Отдел по расследованию убийств Полицейского управления Кливленда занимает часть шестого этажа Центра правосудия в самом центре Кливленда. На двенадцатом этаже находится Большое жюри; на девятом - центр связи и кабинет шефа. Здание, возможно, выглядит не так устрашающе, как когда оно было построено в семидесятые, когда фасад из стекла и стали делал его внушительным сторожевым псом над криминальными элементами города, но оно по-прежнему функционально, и автономный метод правосудия ’возьми их, закажи их и запри их’ по-прежнему поддерживает определенный эффективный симбиоз.
  
  Сразу после десяти утра Пэрис пересекает подземный гараж, нажимает кнопку, входит в кабину лифта. Но прежде чем двери успевают полностью закрыться, они открываются снова.
  
  Появляется тень. Глубокий мужской голос произносит:
  
  “Так, так. Детектив Джон С. Пэрис”.
  
  В голосе слышны техасские нотки, высокомерная южная интонация, которую Пэрис возненавидела за последние пять недель. Владельцу, мужчине, входящему в лифт, под тридцать или чуть за тридцать, одет в хорошо сшитый костюм в тонкую полоску. Темноволосый, безупречно ухоженный, с аксессуарами в руках, он носит кожаный портфель de rigeur Louis Vuitton и тщеславную осанку молодого адвоката по уголовным делам.
  
  “Советник”, - коротко отвечает Пэрис.
  
  Хотя Пэрис довольно хорошо знает многих адвокатов защиты в Кливленде, он никогда не слышал о Джеремайе Кроссе, эсквайре, до процесса над Сарой Линн Вайс полтора года назад или около того, и никто другой в прокуратуре, если уж на то пошло, никогда не слышал. Сара Вайс была бывшей фотомоделью, которую обвинили в том, что она насмерть застрелила полицейского по имени Майкл Райан.
  
  Пэрис была в кафе "Хард Рок", расположенном в квартале от отеля "Ренессанс", когда раздалась стрельба на двенадцатом этаже. В течение нескольких минут отель был опечатан, а еще через несколько минут Сару Вайс нашли одну в дамской комнате на мезонине, с окровавленным мешком денег - чуть меньше десяти тысяч мелкими купюрами - у ее ног, хотя технически она находилась в соседней кабинке.
  
  Были обнаружены и другие вещи. Например, мозги Майкла Райана. Их обнаружили на парчовых занавесках в номере 1206. Расследование также обнаружило небольшую кучку пепла в раковине ванной комнаты, пепел, который, как считалось, был остатками официального городского документа, хотя это так и не было доказано. Были также волокна сгоревшей двадцатидолларовой банкноты. Орудие убийства, "Глок" Майка Райана, было найдено, начисто вытертое, под кроватью в отеле.
  
  Делом об убийстве занимался Пэрис, и он упорно настаивал на убийстве первой степени, даже на смертной казни, но он знал, что это никогда не сработает, знал, что это коренится больше в эмоциях и гневе, чем в чем-либо, напоминающем ясное мышление. Идея даже не вышла за пределы прокуратуры. Никто не мог поместить Сару Вайс в комнату во время стрельбы или даже на двенадцатый этаж.
  
  Сара вымыла руки и предплечья с мылом и горячей водой в женском туалете, поэтому не было обнаружено никаких следов пороха, ни следов крови или тканей от силы удара в упор. Этого недостаточно, чтобы противостоять опытному свидетелю-эксперту защиты.
  
  Защита изобразила Майкла Райана как полицейского-мошенника, человека, у которого не было недостатка в жестоких знакомых, которые, возможно, хотели его смерти. Майкл официально не был при исполнении служебных обязанностей в момент своего убийства. Кроме того, он находился под следствием органов внутренних дел по подозрению в вымогательстве с применением насилия, ни одно из которых так и не было доказано.
  
  Жюри совещалось три дня.
  
  Без дачи показаний, не сказав ни единого слова, Сара Линн Вайс была оправдана.
  
  Пэрис нажимает кнопку на шесть; Джереми Кросс, вестибюль. Двери медленно закрываются. Пэрис достает "USA Today" из-под мышки и очень неторопливо разворачивает ее, складывает пополам и начинает читать, надеясь, что слово "консультант" придаст широту и глубину этому разговору.
  
  Не повезло.
  
  “Я полагаю, вы слышали новости, детектив?” - спрашивает Кросс.
  
  Пэрис поднимает голову. “Пытаюсь прочитать новости”.
  
  “О, вы этого там не найдете. Это не те новости, о которых я говорю. Новости, о которых я говорю, не попадают в заголовки национальных газет. На самом деле, это уже древняя история, насколько это касается реального мира.”
  
  Пэрис встречается взглядом с Кроссом, вспоминая, когда он видел этого человека в последний раз. Это было сразу после суда. Также это было сразу после того, как он выпил "Джим Бим" с содовой в баре Уилберта. Двух мужчин пришлось разлучить. Парис отвечает: “Это та часть, где я изображаю интерес?”
  
  “Сара Вайс мертва”.
  
  Хотя информация на самом деле не шокирующая - старейшая, вернейшая аксиома относительно мечей, с помощью которых мы живем и умираем, применяемая здесь, - Пэрис слегка ошеломлена. “Это факт?”
  
  “Очень даже”.
  
  Пэрис на мгновение замолкает. “Забавная штука, эта история с кармой”.
  
  “Кажется, однажды ночью она разоделась в пух и прах, поехала в отдаленное место в городке Рассел, облила машину бензином, выпила пятую порцию виски и зажгла спичку”.
  
  Пэрис более чем немного ошеломлена увиденным. Помимо того, что Сара Линн Вайс была хладнокровной убийцей, она была довольно экзотической молодой женщиной. Он снова смотрит на свою газету, когда лифт милосердно трогается вверх, на самом деле уже не видя слов. Он снова смотрит на Джереми Кросса. Кросс смотрит на него, приподняв темные брови, как будто какая-то реакция на эту новость обязательна.
  
  Париж обязывает. “Что ты хочешь, чтобы я сказал?”
  
  “У тебя нет никаких мыслей по этому поводу?”
  
  “Она убила моего друга. Я не собираюсь возлагать венок”.
  
  “Она была невиновна, детектив”.
  
  Пэрис почти смеется. “Из твоих уст, верно?”
  
  “И теперь она мертва”.
  
  “Майк Райан тоже мертв”, - говорит Пэрис, повышая децибел. “И что касается корма для червей, у Майкла неплохое преимущество”.
  
  “Если тебе от этого станет легче, Сара Вайс провела эти два года в аду. И твой офис отправил ее туда ”.
  
  “Позволь мне спросить тебя кое о чем, приятель”, - говорит Пэрис, повышая голос еще на несколько децибел. Он рад, что они в лифте. “Ты помнишь Кэрри Райан? Дочь Майкла? Девушка в инвалидном кресле? Ты помнишь то милое личико в конце зала суда в тот день, когда ушла твоя клиентка? Сейчас ей одиннадцать. И ты знаешь, кем она будет через пять лет? Шестнадцать. Майкл ничего из этого не увидит.”
  
  “Твой друг был грязным”.
  
  “Мой друг изменил ситуацию. Чем, черт возьми, ты зарабатываешь на жизнь?”
  
  Лифт останавливается и оглашает вестибюль, как хронометрист на боксерском матче. Двери вздрагивают и открываются. Кросс говорит: “Я просто хочу знать, каково это, детектив Пэрис”.
  
  “Как, что чувствуешь?” Отвечает Пэрис, слегка поворачиваясь к Джереми Кроссу, который стоит примерно на дюйм выше. Защита, а не нападение. По крайней мере, на данный момент.
  
  “Каково это - наконец-то добиться смертного приговора для Сары Вайс?”
  
  “Хорошего дня, советник”.
  
  Двери начинают закрываться. Пэрис ловит их, расчищая путь Джереми Кроссу.
  
  Пэрис наблюдает, как Кросс скользит по огромному вестибюлю Центра правосудия. Он вспоминает хаотичный пятинедельный судебный процесс над Сарой Вайс. В то время занятый друг в прокуратуре сказал Пэрис, что Джереми Кросс был в некотором роде загадкой. Она провела свое стандартное расследование, затем удвоила усилия, когда увидела: (1) приятную внешность Джереми Кросса и (2) пустой экран компьютера, когда она попыталась что-нибудь нарыть на него.
  
  В конце концов, все, что она смогла выяснить, это то, что он был подписан на службу автоответчика, и на его фирменных бланках был указан обратный адрес почтового ящика, почтовый индекс 44118, что означало, что он забирал свою почту в Кливленд-Хайтс.
  
  Из двадцати детективов Отдела по расследованию убийств восемнадцать - мужчины, все сержанты. Троих рассматривают на звание лейтенантов: Джека Пэриса, Грега Эберсола и Роберта Дитрихта. Пэрис это не интересует, Эберсол не обладает административной индивидуальностью, а Дитрихт - один из самых назойливых придурков в департаменте, что означает, что он идеально подходит для этой должности. Он также блестящий детектив.
  
  В данный момент Бобби Дитрихт сидит на краю стола Пэриса, ковыряя воображаемый комочек ворса на своей идеально отутюженной штанине и переспрашивая одного из своих источников по телефону Пэриса. Бобби тридцать девять лет, он на несколько дюймов ниже Пэриса ростом пять-одиннадцать, но в гораздо лучшей форме. Бобби, который в течение недели не притрагивается ни к капле алкоголя, ни к куску красного мяса, занимается в тренажерном зале через день. Если у Пэриса густые волосы каштанового цвета, постоянно спадающие на воротник, то у Бобби волосы почти белого цвета, коротко подстриженные по бокам и сзади, как у морской пехоты, редеющие спереди. После кончины Томми Рапозо Бобби Дитрихт надел мантию модника Отдела по расследованию убийств. И он никогда не закатывает рукава, даже в самые жаркие дни года.
  
  “Ладно, ” говорит Бобби, “ вот что мы собираемся сделать, Ахмед. Я задам тебе один вопрос, ты дашь мне один ответ. Хорошо? Не твои обычные шесть. Только один. Понял?”
  
  Пэрис, сидящая за столом и слушающая вполуха, знает о деле, над которым работает Дитрихт. Мусульманка изнасилована и убита на Лейквью Террас.
  
  “Вот оно, Ахмед. Простой вопрос, требующий ответа в одно слово. Готов? Ты видел Терренса Мухаммеда в вестибюле 8160 той ночью или нет?” С этими словами Бобби протягивает руку и нажимает кнопку громкой связи, посвящая Пэрис в разговор и в то, что, по мнению Бобби, будет классическим ответом типа "кусок дерьма".
  
  Он прав.
  
  “Это не так просто”, - говорит Ахмед. “Как вы знаете, CMHA сильно отстает с ремонтом. Мы много, много раз подавали на них в суд по этому поводу. Протекающие потолки, облупившаяся штукатурка, ненадежные балконные перила. И не говоря уже о крысах, паразитах. Добавьте к этому низкую мощность единственной лампы в вестибюле 8160, и достоверность такой идентификации становится в лучшем случае сомнительной. Я хотел бы сказать, что видел мистера Мухаммеда с некоторой степенью уверенности, но не могу. И подумать только, несколько дополнительных ватт, несколько дополнительных пенни в год могли бы иметь решающее значение в уголовном расследовании. ”
  
  “Ахмед, я говорю с тобой по громкой связи. Я сижу здесь со специальным агентом Джонни Риверсом из Федерального бюро расследований. Поздоровайся с ним”.
  
  Пэрис опускает голову на руки. Джонни Риверс. Бобби Дитрихт известен смешанными отсылками к поп-культуре. Джонни Риверс записал “Secret Agent Man”, а не “Special Agent Man”. Но это было достаточно близко Ахмеду, и это все, что имеет значение.
  
  “ФБР там?” Ахмед спрашивает немного застенчиво. “Я не знаю".… "почему это, пожалуйста?”
  
  “Потому что Министерство юстиции изучает Нацию ислама и контракты, которые они заключают с жилищным фондом и городским развитием”, - говорит Бобби. “Кажется, было несколько обвинений в коррупции, вымогательстве и тому подобном. Не говоря уже о национальной безопасности.”
  
  Тишина. Он у Бобби.
  
  “Не могли бы вы отключить меня от громкой связи, пожалуйста?” Просит Ахмед.
  
  Бобби и Пэрис молча дают пять. Бобби берет ручной набор. “ Угости меня кофе, Ахмед. Когда? НЕТ… как насчет сейчас? Сейчас мне подходит. Двадцать минут. У Хаттона.”
  
  Бобби вешает трубку, встает, надевает наручники, поворачивается, чтобы уйти, затем внезапно останавливается, нюхает воздух. “ Джек?
  
  “Да”.
  
  “Вопрос к тебе”.
  
  “Да”, - раздраженно отвечает Пэрис. Он только что прочитал одно и то же предложение в пятый раз.
  
  “Почему ты пахнешь, как Дженнифер Лопес?”
  
  Телефон. Из всех возможных вариантов, которые существуют, когда на работе звонит телефон детектива из отдела по расследованию убийств - от длинного списка его подлых информаторов до звонка из офиса коронера с плохими новостями, до звонка командира подразделения с радостной вестью о том, что найдено еще одно тело, и вы можете пойти и покопаться в нем, - единственный звонок, который неизменно полностью меняет его день, - это тот, который начинается с того, что:
  
  “Привет, папочка!”
  
  В голосе его дочери всегда слышна весна.
  
  “Привет, Мисси”.
  
  “Счастливого Рождества!”
  
  “Счастливого Рождества тебе, милая, но оно наступит только через четыре дня!” Говорит Пэрис. “Как дела в школе?”
  
  “Хорошо. Мы выбрались в прошлую пятницу на каникулы”.
  
  Конечно, Пэрис понимает. Почему он никогда не останавливается и не думает, прежде чем задавать подобные вопросы? “ Так что там готовится?
  
  “Ну”, - говорит она, делая большой глоток. “Ты знаешь, что мы не виделись полторы недели, верно?”
  
  “Хорошо”, - говорит Пэрис, его сердце болит от любви к этой маленькой девочке. Она так похожа на свою мать. Подстава. Лесть. Убийство. Он позволяет ей разыграться.
  
  “И я скучаю по тебе”, - добавляет Мелисса.
  
  “Я тоже по тебе скучаю”.
  
  Ласточка номер два. “Мама говорила тебе, что у нее сегодня рождественская вечеринка в офисе?”
  
  “Возможно, она что-то упоминала об этом”.
  
  “А ты помнишь, она говорила тебе, что я тоже подумываю о том, чтобы пригласить сегодня вечером нескольких своих друзей?”
  
  “Нет, милая. Но это звучит забавно”.
  
  “Ну что ж,… оказывается, у Дарлы простуда”.
  
  “Это правда?”
  
  “Угу. Она не умеет нянчиться”.
  
  “Понятно”, - говорит Пэрис, думая о том, какая это блестящая тактика - попросить Мелиссу позвонить.
  
  “Итак, как ты думаешь, ты смог бы это сделать?” Спрашивает Мелисса, а затем превосходит даже свою мать по части обаяния. “Я действительно скучаю по тебе, папочка”.
  
  Боже, она будет опасной женщиной, думает Пэрис. Он планировал снова взять напрокат "Море любви", разогреть индейку в микроволновке, может быть, постирать несколько вещей. С какой стати ему отказываться от всего этого, чтобы провести несколько часов со своей дочерью? “Конечно”.
  
  “Спасибо, папочка. Мама говорит, в восемь”.
  
  “Уже восемь часов”.
  
  “О! Чуть не забыл!”
  
  “Что, милая?”
  
  “Мама говорила тебе, что она приготовила мне в качестве раннего рождественского подарка?”
  
  “Нет, она этого не делала”, - говорит Пэрис, полностью готовый к тому, что его переиграли. К чему он не готов, так это к тому, что его переиграли.
  
  “Это самое крутое”, - говорит Мелисса. “Абсолютно крутое”.
  
  “Что ты получил?”
  
  “Духи JLO”.
  
  На обратном пути в магазин, чтобы вернуть духи - уже выбросив карточку с образцом духов после остроумного комментария Бобби Дитрихта, - Пэрис обнаруживает, что его мысли возвращаются к Саре Вайс, имени, которое он очень старался выкинуть из головы последние восемнадцать месяцев. Хотя Пэрис никогда не был партнером Майка Райана, он считал его другом, знал его как надежного полицейского, семейного человека с потрясающей женой и маленькой девочкой в инвалидном кресле, которую он любил до небес.
  
  Именно Майк Райан дал Пэрису полицейское прозвище Пальцы, имея в виду склонность Пэриса к импровизированному карточному фокусу, дополненному скатологической скороговоркой, привычку, проистекающую из пожизненного интереса к магии крупным планом. Пэрис могла вспомнить по меньшей мере дюжину случаев, когда ухмыляющийся Майк Райан, пошатываясь, шел через переполненный бар в центре города пятничным вечером в сопровождении квартета людей с колодой карт в руках, крича: “Эй, Фингерс! Покажи им ту, где все короли теряют яйца в результате несчастного случая на охоте ”. Или: “Эй, Пальчики! Играй с четырьмя валетами, дамой и рывком по кругу.”
  
  Или, как насчет этого, думает Пэрис, заворачивая за угол на Онтарио-стрит:
  
  Эй, Фингерс! На днях мне вышибут мозги в гостиничном номере. Сделай мне одолжение, ладно? Полицейский с полицейским. С моего благословения, пожалуйста, окажи услугу той сучке, которая нажала на курок.
  
  Сара Линн Вайс.
  
  Мертв.
  
  Пэрис напоминает гибкую фигуру Сары Вайс, ее ясные обсидиановые глаза. История Сары заключалась в том, что она нашла кожаную сумку в дамской комнате и собиралась заглянуть внутрь для опознания, когда полиция обыскала комнаты отдыха. Единственным вещественным доказательством, связывающим ее со стрельбой, были следы крови Майкла Райана на большой кожаной сумочке, лежавшей у ее ног.
  
  Но Пэрис увидел это в ее глазах. Он посмотрел ей в глаза меньше чем через двадцать минут после того, как она убила человека, и безумие все еще бушевало там.
  
  Он думает о пьяной Саре Вайс, сидящей в горящей машине, ее легкие наполняются дымом, от жара кожа покрывается волдырями. Он думает о безжизненном теле Майка Райана, распростертом на гостиничном стуле.
  
  Детектив Джон Сальваторе Пэрис находит нужную ему симметрию в этой печальной и жестокой диораме, баланс, в котором он нуждается, и думает:
  
  Наконец-то все закончилось, Майки.
  
  На сегодня мы закрываем книгу.
  
  Париж выходит на Эвклид-авеню, аромат дизельных выхлопов и жареных орехов кешью запечатлевает в его памяти свой собственный уголок городских запахов, аромат, который ведет его по длинной галерее воспоминаний к Higbee's, Halle's и Sterling Lindner's - великолепным, сверкающим универмагам его юности - и глубокому обещанию рождественского сезона.
  
  Когда он въезжает в Тауэр-Сити, на мгновение довольный собой человек, он никак не может знать, что в течение часа его телефон зазвонит снова.
  
  Он ответит.
  
  И на город, где он родился, опустится древняя тьма.
  
  
  5
  
  
  Многоквартирный дом Cain Manor на двадцать комнат из блочного светлого песчаника на Ли-роуд недалеко от парка Кейн, всегда полностью заселен из-за разумной арендной платы, всегда предлагает новые лица из-за обычно быстрого оборота арендуемой недвижимости в Кливленд-Хайтс. Справа от здания находится его идентичный двадцатиэтажный близнец-близнец под названием Cain Towers, также построенный из блочного светлого песчаника.
  
  За те два года, что она называла свою квартиру с одной спальней на четвертом этаже особняка Кейн Мэнор, ей так и не удалось точно определить, что именно делает одно бесхарактерное желтое здание поместьем, а другое башней.
  
  Этим утром она сидит за маленьким обеденным столиком с видом на Ли-роуд. Слякотный гул зимнего транспорта слышен под утренним шоу WCPN, доносящийся из бумбокса на полу. Она босиком, закутана в шелковый халат лавандового цвета, курит французскую сигарету и потягивает кофе. Мозес, ее древний сиамский кот, охраняет подоконник.
  
  Без пяти одиннадцать она поправляет волосы, приглаживает щеки, поправляет халат спереди. Эти жесты, конечно, настолько же автоматические, насколько и ненужные, потому что она никогда не приближалась ближе чем на сотню ярдов к реальной встрече с Джесси Рэем Карпентером и сомневалась, что когда-нибудь встретится. Тем не менее, мысль о том, что этот загадочный мужчина через несколько минут заедет на парковку через дорогу, никогда не перестает будоражить ее элементарное тщеславие.
  
  Джесси Рэй всегда расторопен.
  
  Она встает, пересекает кухню, берет со стойки кофейник. Возвращается, наполняет свою чашку, смотрит на небо над городом, на меланхоличные облака, покрытые толстым слоем снега. Если бы жизнь была идеальной, примерно в восемь часов утра она бы стояла на углу Ли-роуд и Ист-Оверлук со своей дочерью Изабеллой в ожидании фургона для дошкольного учреждения Мэйфейр. Беллу, со щеками цвета зимней малины и голубыми глазами от Тиффани, которые затмевают декабрьское небо, можно было бы запихнуть в ее розовую куртку и варежки в тон. Если бы жизнь была идеальной, мама Изабеллы тогда ходила бы на какую-нибудь работу - оздоровительный клуб два раза в неделю, "Счастливый час" по пятницам, взять напрокат пару фильмов на субботний вечер. Один для Беллы. Один для нее.
  
  Вместо этого в одиннадцать часов утра, в будний день, ее поджидает пара преступников.
  
  Бросив взгляд через улицу, она видит верх черного седана Джесси Рэя, который заезжает на стоянку Dairy Barn и останавливается рядом с телефонной будкой. Она видит, как опускается окно, видит, как появляется рукав его темного пиджака, манжета ярко-белой рубашки, золотые часы. Это практически все, что она когда-либо видела о нем, хотя однажды ей показалось, что она видела, как его машина выезжала из-за бордюра на Ла-Плейс, и она следовала за ним минут десять или около того, прежде чем потерять его где-то на Грин-роуд и Шейкер-бульваре.
  
  Вскоре она увидит Селесту, высокую и полную нервной энергии, выходящую с пассажирского сиденья.
  
  Однажды ночью она совершенно случайно встретила Селесту, по-идиотски вмешавшись, когда довольно нетрезвый мужчина угрожал Селесте в вестибюле отеля Beachwood Marriott. Крупный парень, длинные волосы, футболка Harley, огромная татуировка в виде оранжевой гремучей змеи, обвившейся вокруг его правого предплечья. Несколько мгновений спустя она сама встала между ними и показала мужчине Складной нож, который был у нее при себе. Мужчина насмешливо удалился. Селеста поблагодарила ее коктейлями, и маргарита привела к тому, что Маргарита привела к признанию, и Селеста рассказала ей несколько непристойных подробностей из своей жизни. Небольшое мошенничество, небольшое мошенничество со страховкой, небольшая мелкая кража. Две недели спустя они снова встретились, чтобы выпить, и она спросила Селесту, не знает ли она кого-нибудь, кому могла бы продать кое-какие украшения. Селеста сказала "да".
  
  Той ночью было два года и почти сорок пять тысяч долларов назад. Той ночью она заключила сделку с дьяволом сама с собой.
  
  Пятьдесят тысяч, и ни пенни меньше.
  
  Стук Селесты в дверь, как всегда, немного чересчур громкий.
  
  “Привет, милая”, - говорит Селеста, врываясь в квартиру с энтузиазмом подростка, и коротко обнимает ее. В какой-то момент у них вошло в привычку обниматься. Селеста высокая и стройная, безупречно сложенная, по эту сторону подиума - хорошенькая модель. Сегодня на ней красные лыжные брюки, черная куртка-бомбер из искусственного меха и красный шарф. Ее темные волосы распущены и развеваются на ветру. Она носит пару длинных серебряных сережек в форме сосулек.
  
  “Тебе холодно?”
  
  “Холодно”, - отвечает Селеста. “Кофе?”
  
  “Угощайся сам”, - говорит она, запирая дверь на засов и цепочку.
  
  “Спасибо”.
  
  Селеста разворачивает свой толстый красный шарф, достает чашку из шкафчика. Она наливает себе кофе, пока Берд выпрыгивает из коробки с "Блумдидо”. Она садится за стол.
  
  “Как там Джесси Рэй?” Она всегда спрашивала, хотя Селеста никогда по-настоящему не была откровенна с Джесси Рэем Карпентером, назвав ей имя этого человека только после того, как они вложили в бизнес более десяти тысяч долларов. Они одновременно смотрят в окно. Лента серебристого дыма вьется к небу из окна машины Джесси Рэя. Джесси Рэй - помешанный на контроле. Всякий раз, когда она хочет увидеть Селесту, она вызывает Джесси Рэя.
  
  “С ним все в порядке. На самом деле… он вроде как зол на меня”, - говорит Селеста.
  
  “Почему? Что случилось?” Она не совсем уверена, каковы отношения Селесты с Джесси Рэем, за исключением того, что она несколько раз видела Селесту Мун, когда та рассказывала об этом человеке. По мнению Селесты, Джесси Рэй - мошенник из мошенников. Фокусник. “О, ничего. Ты же знаешь, каким он бывает”.
  
  “На самом деле, я не знаю, каким он становится. Никогда не встречал этого человека”.
  
  “Ну, давай просто скажем, что я пропустил реплику в очень важной ситуации”. Селеста замолкает, слегка краснея, как будто ее снова отругали, и потягивает кофе несколько нетвердой рукой.
  
  Она несколько мгновений рассматривает Селесту, затем лезет в кухонный ящик позади себя, достает бумажный пакет, бросает его Селесте, официально меняя тему, как она всегда делает, когда их светская беседа переходит в деловое русло.
  
  Селеста заглядывает в пакет и светлеет. “Итак ... кто это был на этот раз?”
  
  “Тина”.
  
  “Сокол”, - зловеще говорит Селеста, скручивая руки в когти.
  
  Тина Фальконе - один из дюжины псевдонимов, которые она использует, каждый из которых соответствует другому внешнему виду, другому стилю. Она также довольно хороша в акцентах. Когда она играет латиноамериканку, она безупречно испаноязычна. Ее шикарный британец тоже не так уж плох. Ее любимый псевдоним - Рэйчел Энн О'Мэлли. Звучит как детская кинозвезда двадцатых годов.
  
  Но из всех ее имен ее настоящее имя самое простое. Мэри. Старая добрая Мэри со вкусом ванили, которую никто не замечает.
  
  Селеста спрашивает: “Сокол спикировал?”
  
  Мэри смеется. “Да. Старина Элтон был мертв на месте”.
  
  “Элтон?”
  
  “Ага. Это было впервые”.
  
  Селеста качает головой, улыбаясь, вбирая все это в себя. “ Элтон, ” повторяет она благоговейно, как будто метка никогда не звучала столь зрелой. Она встает, допивает кофе, обматывает шею шарфом. “Я собираюсь идти, дорогая. Джесси Рэю нужно кое-где быть. Я позвоню тебе завтра”.
  
  “Хорошо”, - говорит она, но ее голос звучит отстраненно и печально.
  
  “Ты в порядке, девочка?” Спрашивает Селеста.
  
  “Знаешь, я собираюсь привести ее домой. Скоро”.
  
  “Я знаю”, - отвечает Селеста, ее обычный ответ. “Ты будешь. Это ненадолго”.
  
  “Все, что мне нужно, - это шесть тысяч долларов. Это все. Паршивые шесть Gs. Даже немного меньше”.
  
  Селеста поднимает мешочек с драгоценностями в воздух, встряхивает его, сотрясая содержимое. “Торт”.
  
  Селеста - практически единственный человек, с которым она может поговорить об Изабелле и о том, как много эти деньги значат для них двоих.
  
  Мэри никогда не была замужем за отцом Изабеллы, Донни, негодяем-барабанщиком из Зейнсвилла, штат Огайо. Но она два года жила рок-н-ролльной жизнью с Донни Килгором и его группой Android Beach, разношерстным сборищем профессиональных наркоманов, игравших почти неуловимую смесь технодэнса и стадионного рока семидесятых. Почти два года она гастролировала с Донни и ребятами, стирала одежду группы, готовила тонну макарон на горячей плите, вытаскивала их из вытрезвителя больше раз, чем могла сосчитать, блевала в вестибюлях мотелей, на свою долю выпавших.
  
  Когда родилась Изабелла, Донни дал ей торжественное, наполненное слезами обещание, что пьянство и наркотики остались в его прошлом. Донни сказал ей, что все изменится, что он присоединился к новому кругу. Настоящие звукорежиссеры, которые сделают так, чтобы это произошло ради группы.
  
  Чего Донни не упомянул, так это того, что у этих музыкантов были определенные потребности, и что однажды утром, около пяти, дверь с грохотом ломилась внутрь, и немецкая овчарка по кличке Куинси находила в подвале 2,2 фунта кокаина.
  
  Какое-то время она подозревала Донни в торговле наркотиками, несколько раз переворачивала их маленький дом и гараж в Бедфорд-Хайтс в поисках его заначки, но так и не нашла. Но то, что она нашла, было списком примерно из сорока воротил музыкального бизнеса - адреса, номера телефонов, номера сотовых телефонов, адреса электронной почты, имена жен. Даже любимые коктейли. Список болтунов Донни. Большинство из них были юристами и бухгалтерами, столпами своего сообщества. Несколько человек владели звукозаписывающими лейблами. Но большинство были мужчинами в очень консервативных костюмах со вторыми женами и без брачных соглашений. Она была абсолютно уверена, что это были люди, с которыми Донни имел дело в попытке запустить Android Beach.
  
  С того дня, как она нашла его в фургоне Донни, она очень тщательно следила за списком.
  
  После сотрудничества с DEA Донни была приговорена к пяти годам лишения свободы, а ей дали два года условно и двести часов общественных работ. Она ничего не знала о кокаине, но она была знакома с Донни Килгором, и это должно было насторожить ее.
  
  Но худшее было еще впереди. В течение трех недель после слушания ее отец потянул за все ниточки, которые у него были, - а у него их было много, достигая самых высоких уровней политической машины округа Кайахога, - и забрал Изабеллу.
  
  Это было два с половиной года назад. Она уже пропустила больше половины жизни Изабеллы. Ее две юридические попытки вернуть дочь с треском провалились, обошлись ей в тысячи долларов и вызвали такую неприязнь в ее семье, что прошло уже более десяти месяцев с тех пор, как она разговаривала со своим отцом.
  
  Два с половиной года. Два с половиной года париков, грима, блуждающих рук и кислых, пьяных языков. Два с половиной года она пробивалась вниз по списку скучных мужчин из звукозаписывающих компаний с их рассказами о холодных женах и давлении индустрии.
  
  Два с половиной года без Беллы.
  
  Она стоит в телефонной будке на углу Тейлор-роуд и бульвара Фэрмаунт, ее огромные солнцезащитные очки на месте, в знак уважения к внезапному зимнему солнцу, пробивающемуся сквозь облака, в поддержку ее маскировки. Ее волосы убраны под шерстяной берет, мешковатая лыжная парка скрывает все остальное. Несмотря на судебный запрет, она по-прежнему дважды в неделю оказывается в этой телефонной будке, пытаясь хоть мельком увидеть Беллу издалека - окутанный туманом фильм о шумной игровой площадке, в котором женщины ее возраста обнимают детей, вытирают их слезы, собирают их в группы, защищают их.
  
  Она смотрит на часы. Хотя она опаздывает на одну из двух своих законных работ с частичной занятостью, она не может уйти. Несмотря на то, что ей нужно купить блокноты на спирали, колготки, заправить машину бензином и заехать в химчистку, она не может уйти.
  
  Она никогда не сможет.
  
  Хлопает и гремит звонок, созывая дошкольников из школы Мэйфейр на улицу.
  
  И фильм, размытый материнскими слезами, разворачивается заново.
  
  
  6
  
  
  “Отдел по расследованию убийств, детектив Пэрис”.
  
  Сначала телефонная линия звучит мертвой, как будто абонент повесил трубку, пока находился в режиме ожидания. Что, если Пэрис права, длилось не более шестидесяти секунд или около того. Затем беспокойное дыхание на другом конце провода говорит ему, что там действительно кто-то есть. Это также говорит ему, что к нему поступает какая-то информация - правдивая, ложная или, скорее всего, едва узнаваемый гибрид того и другого. Он слышал этот глубокий вздох миллион и один раз.
  
  Мужчина говорит: “Детектив, меня зовут мистер Черч”.
  
  Пэрис закрывает глаза, как он часто делает, когда впервые разговаривает по телефону с совершенно незнакомым человеком. Он пытается описать внешность этого голоса. Его маленькая полицейская игра. “Что я могу для вас сделать, мистер Черч?”
  
  “Думаю, у меня может быть для тебя кое-какая информация”.
  
  “Относительно?”
  
  “Женщина”.
  
  Какой шок, думает Пэрис. “Мне нужно немного больше информации, сэр”.
  
  Мужчина говорит: “Возможно, она пропала”.
  
  Прохладный. Передача обслуживания. “Ах. Хорошо”, - начинает Пэрис, делая мысленную пометку поговорить с диспетчером в десятитысячный раз. “Это совершенно другой отдел. Если ты будешь держаться, я могу перевести тебя в...
  
  “Я боюсь за нее. Возможно, ее больше нет среди живых”.
  
  “Я уверен, что с ней все в порядке, сэр”, - говорит Пэрис, удивляясь, кто употребляет такое выражение, как "среди живых". “Но, боюсь, Отдел по расследованию убийств не занимается пропавшими без вести”.
  
  “Хотя, я полагаю, это необходимо”, - продолжает мужчина. “Как цветок с мертвой головой. Орхидеи, лилии, розы”.
  
  Каким-то образом Пэрис знала, что этот разговор выходит за пределы планеты. Спустя почти двадцать лет вы начинаете слышать, что запуск происходит в режиме реального времени. “Как цветок с мертвой головой?”
  
  “Да. Вы что-то знаете об этом, не так ли, офицер?”
  
  “Боюсь, что нет, сэр. Послушайте, если Отдел по расследованию убийств может что-то для вас сделать, я буду более чем счастлив...”
  
  “Ты займешь ее место в офуне”.
  
  Я займу ее место в "Без шуток"? “Прости?”
  
  “Белый мел, детектив”, - говорит мужчина. Теперь почти шепотом.
  
  Правильно.
  
  “Хорошо, мистер Черч. Спасибо, что позвонили. Я буду начеку...”
  
  Но линия отключена. Через несколько секунд раздается гудок.
  
  Как цветок с мертвой головой…
  
  По какой-то причине Пэрис на данный момент прижимает телефон к уху.
  
  “Джек?”
  
  Орхидеи, лилии, розы…
  
  “Джек?”
  
  Пэрис внезапно понимает, что командир подразделения, капитан Рэндалл Эллиот, и женщина, которую он не узнает, стоят в дверях его кабинета.
  
  Пэрис поднимается на ноги, чувствуя знакомство. Он также чувствует, что дерьмовое задание летит ко всем чертям. Он прав по обоим пунктам.
  
  “Есть минутка, Джек?” Спрашивает Эллиот.
  
  “Для вас, капитан?”
  
  “Это мисс Круз. Она из ”Мондо Латино", - говорит Эллиотт, его губы растягиваются в натянутой, фальшивой улыбке, которая кричит о политической подоплеке. Эллиоту чуть за пятьдесят, он седовласый, грузный в своей синей форме, раскрасневшийся от полувековых кливлендских зим. “Она собирается провести здесь неделю, наблюдая, как работает подразделение. Я подумал, что ты будешь наиболее вероятным кандидатом, чтобы показать ей окрестности. Она сказала, что хочет работать с лучшими ”.
  
  Взгляд, которым Пэрис одаривает Эллиотта в этот момент, мог бы разрезать бетон. Тонкий.
  
  Пэрис ненавидит эти штуки типа "моя неделя с копами", которые устраивают местные репортеры, чтобы продемонстрировать, насколько чертовски тяжело порой приходится лучшим сотрудникам города, оставляя их свободными громить департамент остальные пятьдесят одну неделю в году. Mondo Latino - небольшая газета в вест-сайде, обслуживающая кубинскую, мексиканскую и пуэрториканскую общины города. Несмотря на то, что газета всегда кажется относительно честной в освещении деятельности департамента, последнее, чего на самом деле хочет Пэрис, - это неделю таскать с собой репортера.
  
  Мисс Круз на плаву, где-то за двадцать, невзрачная до невыносимости, в очках с толстыми стеклами, нейлоновых туристических ботинках и громоздком свитере ярко-оранжевого цвета. Ее волосы цвета влажного табака безжизненно ниспадают на плечи. Она кажется довольно привлекательной молодой женщиной, которая изо всех сил старается не дать себе ни малейшего шанса показаться такой.
  
  “Мерседес Ф. Круз”, - говорит женщина, почти выхватывая руку Пэриса из его кармана и пожимая ее с королевским энтузиазмом. “Приятно познакомиться”.
  
  “Приятно познакомиться”, - отвечает Пэрис, замечая, что Мерседес Ф. Круз носит что-то похожее на временный металлический фиксатор на зубах и пластиковую заколку в виде зевающего котенка в волосах. “Виктор Сандовал все еще работает там редактором?”
  
  “О да”, - говорит она.
  
  “Все еще пьешь его самбуку из банки Mountain Dew?”
  
  “Это то, что там внутри?” - спрашивает она, улыбаясь.
  
  “Всего лишь слух”, - говорит Пэрис, подмигивая Эллиоту, смиряясь с поставленной задачей. “Добро пожаловать в отдел по расследованию убийств”.
  
  “Спасибо”. Она смотрит в свой блокнот. “Вы были замешаны в том инциденте рядом с рестораном Good Egg, не так ли?”
  
  “Да”, - говорит Пэрис, уже впечатленная мисс Круз и ее домашним заданием, польщенная, как всегда, тем, что стала объектом пристального внимания молодой женщины. Даже молодая женщина носит ярко-желтую заколку в виде кошечки.
  
  “Я довольно внимательно следила за делом фараона”, - говорит Мерседес. “Молодая незамужняя женщина, одинокая и все такое”.
  
  “Конечно”.
  
  Разговор затихает на время, достаточное для того, чтобы Эллиот сделал свой ход. “ Что ж, - говорит он, - я оставлю вас двоих, чтобы вы уладили детали. Еще раз, приятно познакомиться с вами, мисс Круз. Всегда приятно работать с нашими друзьями из испаноязычного сообщества.”
  
  Эллиот уходит, оставляя Пэрис и мисс Круз неловко стоять лицом к лицу.
  
  “Итак”, - говорит Пэрис, ведя Мерседес Круз в свой офис. “Когда бы ты хотела начать?”
  
  “Как насчет прямо сейчас?”
  
  “Ну, в данный момент мне нужно много почитать. Боюсь, ничего особо интересного”.
  
  “Все в порядке”, - говорит она. “Меня интересуют все аспекты расследования убийств”.
  
  Пэрис думает: будет ли она смотреть, как я читаю?
  
  Похоже на то.
  
  Мерседес Круз бросает сумку на пол, ставит свой стул в углу заваленного бумагами офиса Пэрис и садится, держа на коленях блокнот стенографистки в спиральном переплете и ручку наготове. Пэрис замечает, что обложка блокнота украшена искусно выполненными синими и красными концентрическими сердечками, нарисованными шариковой ручкой. Мечта школьницы наяву.
  
  И это только Первый День, думает Пэрис.
  
  “Просто занимайтесь своими делами, детектив”, - говорит Мерседес, поправляя котенка на голове. “Вы даже не будете знать, что я здесь”.
  
  Уровень шума просто поражает.
  
  Как ветеран городской полиции, он, конечно же, был посвящен в великое множество сценариев перегрузки звука. От стрельбы из автоматического оружия на полигоне до криков дюжины наркоманов в доме с двумя спальнями, которые орут одновременно, до оглушительного грохота преследования из пяти человек в переулке - код три. Однажды он даже преследовал подозреваемого в толпе на концерте ZZ Top в Паблик Холл. Во время той сцены в сумасшедшем доме были моменты, когда казалось, что он находится на взлетно-посадочной полосе аэропорта Хопкинс, стоя под крылом 747-го.
  
  Но ничто, вынужден признать Пэрис, входя в квартиру своей бывшей жены на Шейкер-сквер, ничто в мире не сравнится с шумом, производимым полудюжиной одиннадцатилетних девочек на пижамной вечеринке.
  
  “Что все это значит?” Спрашивает Пэрис. Они в одной из двух свободных спален Бет, к счастью, преодолев порог светской беседы, уже выполнив свою разговорную норму проблем, связанных с работой. На короткие мгновения, в такие моменты, как этот, казалось, что с их браком никогда ничего не происходило. За исключением того, что на Бет надето зеленое бархатное коктейльное платье. И что она уходит куда-то без него.
  
  “Дикая, да?” Отвечает Бет, прикрепляя серьгу на место. Ее волосы цвета ирисок, мягко ниспадающие на плечи; ее губы, сегодня вечером, нежно-бордового цвета. Сейчас, когда ей было за тридцать, ее фигура ничуть не изменилась по сравнению с фигурой молодой женщины, в которую он влюбился более дюжины лет назад. Для Джека Пэриса Элизабет Шефлер была и остается самим критерием красоты.
  
  Он изучает ее в этот момент, немного сбитый с толку во времени, зная в глубине души, что никогда больше не влюбится. Не так, как с Бет.
  
  “Добро пожаловать в командование и контроль”, - добавляет Бет с улыбкой, явно вспоминая годы разговоров с полицейскими, милосердно оборвавших ход его мыслей.
  
  На угловом столе стоит iMac, обрамленный желтыми наклейками.
  
  “Компания заплатила за это”, - продолжает Бет. “Теперь я могу делать половину своей работы отсюда”.
  
  “Ты так хорошо разбираешься в компьютере?”
  
  “Они также оплатили трехдневное обучение. Я могу передвигаться”.
  
  Поверх монитора находится что-то, похожее на маленький пластиковый теннисный мячик с блестящей черной точкой посередине. Пэрис подходит, вертит его в руках. Он замечает, что предмет прилип к верхней части монитора с помощью присоски.
  
  “Разве это не здорово?” Говорит Бет. “Это видеокамера. Мы используем ее для конференций”.
  
  “Конференц-связь?”
  
  “Видеоконференции”.
  
  “Извини”, - говорит Пэрис. “Ты знаешь, какой я луддит”.
  
  Бет присоединяется к нему за столом. Она нажимает несколько клавиш, запуская программу под названием iChat. Затем, внезапно, они вдвоем появляются на экране монитора.
  
  Как ни странно, Пэрису кажется, что он прогуливается по Сирсу, совершая одну из тех вылазок в отдел электроники, когда ты проходишь мимо дисплея видеокамеры, и они позволяют тебе увидеть, насколько дерьмово ты выглядишь на самом деле. За исключением того, что это было в вашем собственном уединении, ну, где бы у вас ни был ваш компьютер. Компьютер Бет находится в ее свободной спальне. И, таким образом, миллион похотливых сценариев проносятся в голове Джека Пэриса. Он изгоняет их. “Вау" - это все, что он может выдавить.
  
  На мгновение на экране - плохо освещенном снимке, где они вдвоем по пояс и выше - Пэрис по какой-то странной причине видит свою бывшую жену как другую женщину, очень привлекательную незнакомку, стоящую в нескольких дюймах от него. Он очарован тем, как свет играет на ее груди, плечах, волосах. Но он не может видеть ее лица.
  
  И, по какой-то не менее странной причине, этот факт возбуждает его еще больше.
  
  “Кстати”, - говорит Бет, нажимая несколько клавиш, отключая изображение на экране. “У тебя была возможность добраться до банковской ячейки?”
  
  Черт, думает Пэрис. Он надеялся подоить эту на какое-то время. Если бы она не пригласила его на этот раз, это означало бы еще одну связь между посещениями. “На этой неделе. Я обещаю”.
  
  “Я бы не хотела, чтобы с ним что-нибудь случилось”, - добавляет Бет, говоря об обручальном кольце своей матери, в основном сентиментальном ювелирном изделии, которое было частью постоянно тающего остатка их брака. После развода он лежал в ячейке Republic Bank в качестве выходного пособия.
  
  “На этой неделе”, - повторяет Пэрис.
  
  “Спасибо”. Бет улыбается улыбкой до колен Пэриса, той, что покорила его сердце. Она целует его в щеку. “Я вернусь к часу”.
  
  Немного поздновато для рождественской вечеринки в офисе, не так ли? Пэрис задумывается. Но ничего не говорит по этому поводу. “К тому времени они все будут спать, верно?”
  
  Бет смеется. “Конечно, Джек”.
  
  “Сколько лет твоим друзьям, Мисси?” Они на кухне, готовят, должно быть, пятый кувшин чая со льдом. Шум в гостиной на некоторое время стих, за исключением редких взрывов смеха. Так или иначе, для Пэриса, как отца почти подростка, тишина была еще хуже.
  
  “Моего возраста”, - говорит Мелисса. “Дженнифер двенадцать, Джессике одиннадцать, Минди двенадцать”.
  
  Двенадцать, думает Пэрис, доставая из морозилки не совсем замороженный поднос с кубиками льда. Одному из них на вид было по меньшей мере шестнадцать. Неужели именно такой мальчики-подростки видели его дочь? “Они все учатся в твоем классе в школе?”
  
  “Ага”, - отвечает Мелисса.
  
  “Некоторые из них выглядят так… Я не знаю...”
  
  “Зрелый?”
  
  “Да. Думаю, именно это я и имею в виду. Зрелый”.
  
  “Я знаю”, - говорит Мелисса. “У Джессики появляются сиськи”.
  
  Слово на мгновение повисает в воздухе, обездвиживая Джека Пэриса, замораживая всякую способность функционировать, думать. Сиськи. Его дочь сказала "сиськи". Что, черт возьми, было дальше? Пэрис пытается заговорить. “Я не...… Я имею в виду… Я не... ну, знаешь...”
  
  “Мы можем заказать пиццу?” Спрашивает Мелисса, щадя его. “Мама говорит, что новый парень, который доставляет в Domino's, действительно милый. Все хотят его увидеть”.
  
  Боже мой, думает Пэрис. Милые. Сиськи. Парни. Один разговор. У него такое чувство, будто пол под ним внезапно выплюнул несколько гвоздей. Он смотрит на свою дочь, на ее длинные волосы цвета красного дерева, ее яркие глаза, ее все еще девичью фигуру и задается вопросом, как, черт возьми, он собирается пережить следующие десять лет ее жизни.
  
  К счастью, в этот момент по радио в гостиной звучит чья-то любимая песня, и Джессика / Дженнифер / Минди включает ее погромче. Это одна из причин, по которой Пэрис не слышит телефонного звонка.
  
  Другая причина в том, что звонок поступает на вторую линию Бет, ту, что в спальне для гостей, ту, что подключена к DSL-модему компьютера.
  
  Когда Пэрис приносит кувшин с чаем со льдом в гостиную и ищет номер Domino's Pizza, компьютер в спальне издает шум, затем снова погружается в тишину, нарушаемую лишь случайным скрип-скрип-скрип жесткого диска, загружающего файл: тихий, послушный, сдержанный.
  
  Начать видео.
  
  Пэрис смотрит на два слова на экране монитора компьютера, написанные жирными красными буквами, затемненными серым. Они расположены по центру на черном фоне и, кажется, парят в пространстве.
  
  Он в спальне для гостей, стоит перед компьютером. Он, конечно, знает, что подглядывает, и ненавидит себя за это. Но это его не останавливает. Бет должна появиться с минуты на минуту, а он все еще не может устоять перед искушением. В нем был детектив? Или просто мудак?
  
  Пэрис голосует за мудака.
  
  Начать видео.
  
  Рядом со словами, чуть правее, находится курсор мыши - маленькая белая стрелка, направленная внутрь, влево. Он садится в офисное кресло, распределяет свой вес, берет мышь в руки. После того, как он несколько раз обвел начальное видео, ему удается навести белую стрелку на вторую букву "с" щелчком мыши.
  
  Он нажимает левую кнопку мыши.
  
  И хотя он не был уверен, что ожидал увидеть, когда кликнул по слову (возможно, какую-то электронную таблицу, возможно, базу данных клиентов Beth's realty), то, что он на самом деле видит, сбивает его с толку.
  
  Это стул.
  
  Бархатное кресло с подлокотниками.
  
  Изображение немного нечеткое, то появляющееся, то гаснущее, как при плохом приеме по телевизору. Оно также черно-белое. Но по какой-то причине Пэрис может сказать, что он смотрит не на неподвижную фотографию, а скорее на какой-то живой снимок. Живой снимок стула.
  
  Он прищуривается, пытаясь разглядеть, есть ли отпечаток на стуле, пытаясь определить, сидел ли там кто-то совсем недавно, но ракурс слишком прямой.
  
  Изображение возвращается к начальному видеоэкрану.
  
  Пэрис чувствует себя в безопасности, потому что он не нарушил здесь никакого доверия, хотя и знает, что больше не имеет права вмешиваться в жизнь Бет. Его не касалось, что было у нее на компьютере. Что он ожидал найти? Любовные письма? Бет все равно не из тех женщин, которые печатают любовные письма. Бет относится к тому типу женщин, которые найдут подходящую бумагу, подходящие чернила, подходящие чувства. На самом деле, Бет стоит в дверях спальни.
  
  Наблюдаю за ним.
  
  Каким-то образом она вошла в квартиру, без сомнения, проверила, как там Мелисса и ее друзья, и прошла весь путь по коридору, не издав ни звука.
  
  Какой же я коп, думает Пэрис. Всегда бдительный.
  
  “Я, э-э...” - с трудом произносит Пэрис, поднимаясь на ноги. “Я просто...”
  
  Конечно, она видела его за компьютером. Пэрис смотрит в пол, ожидая лекции, которая наверняка будет включать слово на букву "ф" и закончится чем-нибудь о том, что его никогда не оставят одного ни в одном ее жилище до конца жизни.
  
  Но этого не происходит. Вместо этого Бет приветствует его широкой, пропитанной гоголем-моголем улыбкой. И обнимает. “Счастливого Рождества, Джек”, - говорит она.
  
  Пэрис чувствует запах выпивки. Он обнимает ее в ответ, мгновенно возбуждаясь от ее мягкой, надушенной близости. “ Счастливого Рождества. Как прошла вечеринка?
  
  “Такой же, как всегда”, - говорит Бет, плюхаясь на кровать. “Но пьянее. Немного более противный, чем обычно”.
  
  Видя, что она не собиралась кричать на него, Пэрис решает испытать свою удачу. Как всегда. “ Что это?” Он снова садится за стол и наводит курсор мыши на большое красное стартовое видео. Он щелкает. После нескольких поворотов жесткого диска появляется изображение.
  
  “Что есть что?” Спрашивает Бет, садясь.
  
  “Это”. Пэрис поворачивается и указывает на бархатное кресло с подголовником на экране. Вот только кресла больше нет. Оно было заменено изображением космического шаттла, совершающего идеальную трехточечную посадку на военно-воздушной базе Эндрюс.
  
  “Э-э...” Говорит Пэрис. Он смотрит в верхнюю часть экрана.
  
  CNN. com
  
  “Это называется новостями, Джек”, - говорит Бет, расстегивая молнию на платье сзади, как будто они все еще женаты и собираются отправиться в постель. “Национальные новости. То, чего не бывает в Кливленде. Возможно, вы слышали об этом. ”
  
  “Но там всего минуту или около того показывали что-то вроде, я не знаю, перформанса. Ничего, кроме стула. Канал ”Все стулья" или что-то в этом роде ".
  
  “Верно”, - говорит Бет, поднимаясь с кровати, слегка пошатываясь, затем сбрасывает туфли. “Театр в главной спальне”. Она смеется над своей шуткой, наклоняется к Пэрис, хватает мышь и щелкает по иконке. Значок iChat. “Не подглядывать”.
  
  Это знакомая, сексуальная насмешка. Игра в ранний брак для них двоих, которая началась в их первую брачную ночь. Париж, пьяный за окном. Бет, размытое пятно на махровой ткани в их номере мотеля.
  
  Через несколько секунд на экране появляется комната позади Пэрис, любезно предоставленная маленькой цифровой камерой, прикрепленной к верхней части монитора. Женщина на экране позволяет своему бархатному коктейльному платью соскользнуть на пол, когда на серии фотоснимков направляется к шкафу.
  
  В этот момент для Джека Пэриса женщина на экране - это чья-то чужая жена, чья-то чужая девушка, чья-то чужая любовница. Совершенно сексуальная незнакомка в пределах его досягаемости.
  
  Но ... должен ли он дотянуться? Действительно ли Бет пыталась соблазнить его? Неужели момент, которого он жаждал и о котором мечтал годами, наконец наступил?
  
  Он так же неуверен в ответах на эти вопросы, как и не может оторвать глаз от монитора компьютера. Незнакомка на экране накидывает лифчик на плечи, предусмотрительно повернувшись спиной к камере.
  
  И, несмотря на свои четкие инструкции, Джек Пэрис подглядывает.
  
  
  7
  
  
  Сегодня вечером она рыжеволосая и скромная. Грейс Келли с леопардовой сумочкой-клатчем.
  
  Метка черная, ему под сорок.
  
  Она никогда не выходила на улицу дважды за неделю. Слишком рискованно, слишком сильно изматывает ее нервы. Обычно она предпочитает, чтобы между съемками был как минимум месяц, предпочтительно два, но в то утро, когда она наблюдала за Изабеллой из телефонной будки, произошло нечто ужасное. На несколько минут она подумала, что другой ребенок - это ее дочь, маленькая девочка примерно такого же роста, как Изабелла шестью месяцами ранее. Когда она поняла свою ошибку, то несколько мгновений обыскивала игровую площадку, обезумев, затем, наконец, разрыдалась, когда увидела Изабеллу, сидящую на скамейке, как всегда, с развязанными шнурками на ботинках, ожидающую чьей-нибудь помощи. Изабелла была девушкой в темно-синем пальто и таких же ботинках. Первой девушкой, вышедшей из здания, когда прозвенел звонок.
  
  Она увидела свою дочь и не узнала ее.
  
  Больше нельзя было терять времени. Каждый день, когда она не держит свою дочь на руках, - это день, который она никогда не вернет, Она не собирается оправдывать низкие ожидания своего отца.
  
  Она закрывает глаза, находит свой центр, находит Джинджер, делает глубокий вдох, выдыхает.
  
  Когда она открывает глаза, то бросает взгляд на столик в углу и приглашает Уиллиса Уокера к бару с улыбкой, которая вызывает у него самую первую эрекцию за ночь.
  
  “Я никогда не видел тебя здесь раньше”, - говорит Уиллис.
  
  “О, но я видела тебя”, - отвечает Джинджер.
  
  “Это правда?”
  
  “Так и есть”.
  
  Уиллис Уокер прислоняется к стойке бара, огромный чернокожий мужчина в сиреневом костюме-тройке, галстуке в тон и носках. Президент Black Alley Records, небольшого хип-хоп лейбла, которым управляет склад на Кинсман-роуд, Уиллис пахнет одеколоном Лагерфельда, потом танцпола и луком Vidalia onion tonight, последний из которых был приготовлен благодаря специальной смеси соуса барбекю Вернель. Клиентура в Vernelle's Party Center на Сент-Клер-авеню в основном чернокожая, в основном состоятельная, в основном на тусовке тем или иным способом. Красивая молодая белая женщина, оставшаяся одна в баре, обычно означает одно из двух, и то и другое неприятности. Все это знают.
  
  Но этой ночью женщина настолько хороша, а Уиллис Уокер слишком загружен, чтобы обращать на это внимание.
  
  Джинджер закуривает сигарету, слегка двигается в такт музыке. Она встает перед Уиллисом Уокером, мягко обнимает его. “ Так ... ты собираешься поцеловаться со мной с текилой?
  
  “Поцелуй с текилой?” Отвечает Уиллис. “Что это?”
  
  “Я бы предпочла показать тебе”, - говорит Джинджер. “Но это как-то связано с унцией или двумя Куэрво”.
  
  “О да?” Спрашивает Уиллис. “Что еще?”
  
  Джинджер слегка выгибает спину. Взгляд Уиллиса скользит по ее груди, затем снова поднимается к губам. Она ждет. “ Лимон, конечно.
  
  “Мне нужен этот лимон”. Еще одна улыбка. Большая жемчужная акула. Он придвигается немного ближе. “Что-нибудь еще?”
  
  Джинджер слегка приоткрывает губы, ее глаза блуждают по внушительному телу Уиллиса Уокера. Она шепчет: “Мой рот”.
  
  Глаза Уиллиса загораются. “ Твой рот?
  
  “Si.”
  
  Уиллис зовет бармена.
  
  “Не здесь”, - говорит Джинджер.
  
  На мгновение Уиллис выглядит встревоженным. Затем щелкает золотым крючком. “Хорошо”, - говорит он. “Где?”
  
  Джинджер вытаскивает что-то похожее на восемьсот долларов наличными из внутреннего кармана пиджака Уиллиса, вместе с его часами, кольцами и сапфировой булавкой в галстуке. На этот раз страховка от фотографий не требуется. Уиллис Уокер не совсем тот человек, которому можно угрожать шантажом.
  
  Уиллис распростерт на одной из двух кроватей в номере 116 мотеля Dream-A-Dream на Восточной Семьдесят девятой улице. Его рубашка расстегнута, брюки расстегнуты. В данный момент он громко храпит, размазывая небольшую лужицу слюны по испачканной наволочке.
  
  Джинджер засовывает наличные в свою огромную сумочку. Экстраординарный улов за двадцать пять минут работы, думает она. Согласно своему распорядку дня, теперь она наденет темную вязаную шапочку, которую носит с собой, а также пластиковый дождевик длиной до икр, который складывается в сверток размером не больше пачки "Мальборо". Ночью, даже с расстояния в десять футов, она выглядела бы как продавщица сумок. Она прошла бы пять кварталов обратно к Вернелл и ее машине, держа наготове перцовый баллончик.
  
  Она выглядывает из-за занавески, надевая плащ. Темная парковка. Меньше пяти машин. Безопасно. Она открывает дверь.
  
  И знает, что он стоит у нее за спиной, за секунду до того, как его пальцы впиваются ей в шею.
  
  “Чертова сука”, - кричит Уиллис Уокер, грубо затаскивая ее обратно в комнату. “Чертова гребаная сука!”
  
  Он с грохотом захлопывает дверь, когда Джинджер падает на пол, перекатывается вправо, встает, сбрасывает каблук. Она натыкается на стену, ее сердце бешено колотится. Как он выжил после такой дозы рогипнола? Она увеличила дозу из-за его размера, но здесь он был в полном сознании. Как он мог... - Она не заканчивает мысль. Уиллис Уокер прерывает процесс правым кроссом, который врезается ей в челюсть, оглушая ее, показывая ее разум галактикой звезд. Желчь подкатывает к ее горлу, когда она снова падает на пол - сначала коленями, затем бедрами, плечами, головой. Комната кувыркается, как сумасшедшая красная сушилка для белья.
  
  “Черт тебя убьет, сука”, - скандирует Уиллис, спотыкаясь о тумбочку между кроватями, врезается в настольную лампу, разбивая лампочку о стену.
  
  Джинджер поднимается на ноги, ее голова превращается в визжащую карусель шума и боли. Она держится за стену, сбрасывает туфли, обретает равновесие. На мгновение она думает, что у нее галлюцинации. Но вот оно, поднимается в луче лунного света, льющегося через окно, поворачивается в ее сторону.
  
  Никелированный двадцатипятицентовик.
  
  Джинджер ныряет в ванную, хлопает дверью. Она едва успевает повернуть ручку замка, как Уиллис колотит в дверь, срывая петли, раскалывая косяк. “Бииииииич!”
  
  Она оглядывается по сторонам, ее мысли путаются. Окон нет. Ничего, даже отдаленно напоминающего оружие. Она хватается за дверную ручку, пытаясь подняться на ноги, но замок взрывается у нее в руке. Куски горячего металла и тлеющего дерева разлетаются в воздухе, когда пуля со звоном отскакивает от стенки унитаза и падает на пол в нескольких дюймах от ее ног. Запах пороха и сгоревших опилок наполняет ее ноздри.
  
  Вот и все, думает она. Моя жизнь кончена. Он собирается застрелить меня. Я умру в грязном номере мотеля в центре города.
  
  Но именно Изабелла помогает ей подняться на ноги, затем ведет к унитазу, где снимает тяжелую крышку с бачка. Крошечная ручка ее дочери задергивает за ней занавеску душа, когда она входит в ванну и ждет, чувствуя, как в ушах стучит пульс.
  
  С раскатом грома Уиллис Уокер вышибает дверь ботинком тринадцатого размера, затем, пошатываясь, врывается в ванную. “Ты где, сука?” он кричит. “Хочешь? У меня есть кое-что для тебя. Уиллис Уокер купил кое-что для тебя. ”
  
  Он поднимает пистолет, пьяно стреляет из него в зеркало, разбивая его на дюжину осколков, затем отшатывается назад, его уши на мгновение заложило от выстрела, его центральная нервная система осаждена наркотиком.
  
  Настал момент Джинджер действовать.
  
  Прежде чем Уиллис успевает прийти в себя, она раздвигает занавеску в душе и со всей силы дважды опускает крышку ему на затылок, при этом тошнотворные удары смешиваются с запахом разряженного пороха, усиливая ее отвращение. Уиллис Уокер падает на плитку, перекатывается на спину. Она опускает крышку. Она отскакивает от его огромного живота и соскальзывает на пол.
  
  И внезапно, так же быстро, как это началось, все закончилось.
  
  В комнате повисает гробовая тишина. Она смотрит вниз. Уиллис Уокер лежит на полу в ванной, неподвижный и безмолвный, под его головой небольшая лужица крови. Она берет с вешалки заплесневелое полотенце, закрывает крышку на задней стенке унитаза, вытирая с нее кровь и свои отпечатки пальцев.
  
  И в течение следующих нескольких минут, пока в ней нарастает тошнота, она продолжает вытирать комнату мотеля - все, помнит ли она, что прикасалась к этому или нет.
  
  Некоторое время спустя, когда она стоит на обочине I-90 East, ее рвет в водосточную трубу, она уверена - так же уверена, как в том, что она будет видеть посмертную маску Уиллиса Уокера каждую ночь до конца своей жизни, - что она что-то оставила после себя.
  
  
  8
  
  
  Мотель "Мечта-А-мечта" на пересечении Восточной Семьдесят девятой улицы и Сент-Клер-авеню - это U-образное одноэтажное здание, городской притон, залатанный имитацией штукатурки, чтобы скрыть отверстия от пуль, граффити, длинные полосы засохшей рвоты под подоконниками.
  
  Я наблюдал, как она вошла в палату 116 примерно в час дня. На этот раз блондинка. Не совсем ее цвет. Она мне больше всего нравится как брюнетка. Я всегда так делал, с того самого дня, когда впервые последовал за ней, чтобы увидеть, куда она все время ходила так таинственно инкогнито, посмотреть, как она пускает в ход свои чары. Даже тогда я чувствовал ее притяжение, тот грубый динамизм, который говорит, что ты не сможешь заполучить меня, пока не войдешь в мой мир.
  
  Вскоре после того, как она вошла в номер мотеля, я услышал выстрелы - треск малокалиберного оружия, выпущенного в ограниченном пространстве. Через несколько минут она появилась, обезумевшая, одетая в темную шапочку и темный плащ.
  
  Я израсходовал полный рулон пленки – я все еще предпочитаю использовать 35-миллиметровую пленку цифровой, когда это возможно, – мой палец нажал на спусковой крючок затвора, когда она выбежала из комнаты, пересекла стоянку, спустилась по Сент-Клер-авеню. Я уверен, что запомнил ее лицо. Насколько узнаваемым оно будет, еще предстоит определить, хотя мой объектив ночного видения SP-7901 Starscope еще ни разу меня не подводил.
  
  Я вхожу в комнату 116 с пистолетом наготове. В комнате беспорядок, но я сразу вижу тело на полу, чувствую металлический привкус только что истекшей крови, нагар только что вспыхнувшего пороха.
  
  Тело наполовину внутри, наполовину вне ванной.
  
  Я убираю оружие в кобуру, кладу сумку на кровать, поворачиваю голову в сторону ночи. Никаких сирен. Я приступаю к текущим делам. Я кладу ножи на пол у своих ног, открываю пинтовую бутылку рома "Матусалем" с добавлением "волшебного гриба" и делаю большой глоток. Затем медленно, осторожно зажигаю сигару.
  
  La madrina mia.
  
  Почему она начала свое собственное безумие этой ночью?
  
  Человек на полу начинает двигаться.
  
  Я думаю о ней, когда берусь за свои дела. Прошло так много времени с тех пор, как я говорил женщине слова "Я люблю тебя", что, кажется, я могу колебаться, когда скажу ей. Это страх. Другой страх заключается в том, что она будет сопротивляться мне. И хотя романтика для меня так же важна, как и для любого другого мужчины, у меня нет времени ухаживать за ней должным образом. Не сейчас.
  
  Еще будет время для романтики.
  
  Мужчина на полу стонет.
  
  Теперь я должен собраться.
  
  Теперь я должен отнять руки от ушей и сознательно впустить диссонанс, пронзительную ярость жестокости моего отца. Теперь я должен быть сильным, настойчивым и звериным. Теперь я должен идти на работу.
  
  Шум в моей голове усиливается, когда Мухомор принимает меня в свои темные объятия.
  
  Я выбираю свой самый острый нож.
  
  И опустился на тело.
  
  
  9
  
  
  “Ты где, Джеки?” - спрашивает мужчина за прилавком. “Comment ca va?”
  
  “Я в порядке, Ронни”, - говорит Пэрис. “Настолько в порядке, насколько можно ожидать от мужчины моего возраста в такой день”.
  
  Здоровяк подмигивает, протягивает Пэрис красный термос, забирает пустой. “ Все хорошо, да?
  
  Это риторический вопрос. Старая, удобная процедура. Пэрис изучает мужчину, снова поражаясь грации Ронни Будро весом более трехсот фунтов. “Ты определенно самый трудолюбивый человек в шоу-бизнесе, Ронни. Когда ты собираешься взять отпуск?”
  
  Ронни Будро смеется, вытаскивает подставку из стеклянной витрины. “Я получу отпуск, когда две мои бывшие жены выйдут замуж или умрут, мэк”. Он кладет в пакет пару булочек и передает пакет Пэрис. “Или мой шушу любит меня на глубине шести футов”.
  
  Это вызывает смех у завсегдатаев за стойкой с пятью табуретками.
  
  Пэрис была в машине zone душной ночью, много лет назад, и помогла предотвратить вооруженное ограбление знаменитого ресторана Ronnie's Louisiana Fry Cakes на Хаф-авеню. Скорее всего, это было и изнасилование. Когда Пэрис и Винс Стелла ответили на звонок, они обнаружили Ронни без сознания за прилавком. Они также обнаружили грабителя и перепуганную, полуодетую дочь Ронни в задней комнате. Люсии Будро в то время было десять лет.
  
  Джек Пэрис и Винс Стелла поймали подозреваемого той ночью. Жестко.
  
  С тех пор в ресторане Ronnie's Famous Пэриса ждет Термос со свежим кофе, прямо у кассы, когда бы он ни зашел. В настоящее время у них ротация на два термоса, поскольку Пэрис решила превратить в науку приготовление свежих пончиков Ronnie's ровно в семь утра или в семь вечера, в два времени суток, когда можно достать нежные сладкие маленькие квадратные пончики прямо из масла.
  
  Так было много лет.
  
  “Мне пора бежать”, - говорит Пэрис, хватая сумку и свой только что наполненный термос. “Увидимся, Ронни”.
  
  “Laissez les bon temps roulet”, - отвечает Ронни, как по команде.
  
  Пусть наступят хорошие времена, говорит он.
  
  Пэрис опускает пару долларов в банку для чаевых - он давным-давно перестал пытаться заплатить за кофе и пончики - и выходит в холодное утро. Он открывает белый пакет, достает теплое бигне и впивается в него зубами, закрыв глаза, медленно пережевывая, восхищенный легким привкусом сахарной пудры, необыкновенными маленькими пузырьками воздуха. Он замолкает, потерявшись в настоящем, пока этот звук снова не разрушает момент, как это происходит всегда. Звук его пейджера.
  
  Звук падения еще одного тела на землю.
  
  Есть несколько вещей, к которым детективы отдела по расследованию убийств, даже опытные, никогда не бывают полностью готовы. Одна из них - мертвые дети. Другой - или, возможно, это ужас, который обитает исключительно в умах мужчин-полицейских - это кастрация. Пэрис видел это только однажды, когда мафия нанесла ответный удар. Тогда, как и в этот раз, он был ошеломлен количеством крови.
  
  Судебно-медицинская экспертиза в номере 116 мотеля Dream-A-Dream на Восточной Семьдесят девятой улице, в двух шагах от Рокфеллер-парка, продвигается быстро, не обязательно потому, что жертва, мелкий жулик по имени Уиллис Уокер, заслуживает такого быстрого прогресса в расследовании своей смерти, скорее потому, что в комнате нет человека, способного слишком долго смотреть на труп. Пэрис не раз замечал, как кто-то из Специального следственного подразделения подсознательно прикрывал промежность, когда быстро проходил мимо тела, как будто убийца все еще мог скрываться за влажными, пропахшими никотином занавесками, оскалив зубы и держа бритву наготове.
  
  Кровь из паха Уиллиса Уокера растеклась по полу ванной комнаты, превратившись в огромный, истерзанный круг черноватой жижи. Кровь у него за головой - это совсем другая история - темно-фиолетовая паста, испещренная кусочками черепа и корешками волос.
  
  Рядом с телом лежит пистолет 25-го калибра, недавно разряженный.
  
  Пэрис натягивает пару перчаток, присаживается на корточки возле тела. Он тщательно исследует передние карманы брюк мужчины. Пусто, если не считать пропитанной кровью пачки спичек из Vernelle's Party Center, мошеннического заведения, расположенного в нескольких кварталах к западу от мотеля на Сент-Клер.
  
  Пэрис ощупывает тело Уиллиса Уокера, прощупывая то тут, то там, откладывая неизбежное. Наконец, он больше не может этого избегать. Он слышит короткий взрыв сдавленного смеха у себя за спиной и, оборачиваясь, видит Рубена Окасио, одного из заместителей коронера округа Кайахога, выглядящего мрачным и серьезным и полностью виноватым в этом смехе.
  
  “Ты хочешь это сделать?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Ни за что”, - отвечает Рубен. “Я уверен в своей сексуальности и все такое. Но ты гребаный детектив”.
  
  Пэрис глубоко вдыхает воздух, странно пахнущий сигарным дымом. Любопытно, потому что ни в одной из двух пепельниц в номере не было сигарного пепла, ни в номере 116, ни рядом с ним не было окурков. Другой запах был более объясним - рома. Казалось, он был повсюду. Терпкий, кисловатый аромат, который проникает в какие-то катакомбы памяти Парижа, место, окутанное тенями, которое в данный момент невозможно вспомнить.
  
  Черт, думает Пэрис.
  
  Пришло время.
  
  Он лезет в черную сумку Рубена и достает длинный узкий язычковый депрессор. Затем он наклоняется вперед с крайней неохотой, с ледяной скоростью и начинает расстегивать две стороны расстегнутой ширинки на залитых кровью брюках Уиллиса Уокера с единственным намерением подтвердить очевидное - что Уиллису Уокеру не только проломили голову, но и насильно отделили пенис и / или яички где-то в течение последних двенадцати часов.
  
  Пэрис стискивает зубы, заглядывает внутрь.
  
  Они действительно ушли.
  
  Весь набор.
  
  И их не нашли ни в номере мотеля, ни, пока, на территории мотеля Dream-A-Dream.
  
  “Что ж”, - говорит Пэрис, вскакивая на ноги и бросая деревянную палочку в корзину для мусора, как будто она радиоактивная. “Там ничего нет. Весь твой, Рубен”.
  
  Рубен качает головой. “Вот и развеялся этот миф, да?”
  
  Пэрис смеется, но это больше от нервного облегчения, чем от приятного смеха Рубена.
  
  “Отойди в сторону, бут”, - говорит Рубен. “Позволь отстраненному профессионалу делать свою работу”.
  
  Пэрис шагает в декабрьское утро, благодарный морозному воздуху. Он закуривает сигарету и смотрит вдоль дорожки на поцарапанные двери мотеля "Мечта-А-Мечта". Все то же самое. За каждой из них миллион печальных драм. Впереди еще миллион.
  
  Он щелчком выбрасывает сигарету на асфальт, испытывая отвращение к самому себе за то, что прикурил, смертельно устав от недостатка отдыха прошлой ночью. У него не хватило смелости остаться и посмотреть, были ли намерения Бет романтическими по своей природе, и он практически выбежал из квартиры, зная, что его сердце не вынесло бы разочарования, если бы он неправильно рассчитал сигналы. Он проспал не больше двадцати минут с тех пор, как покинул Шейкер-сквер.
  
  “Иди сюда, Джек”, - говорит Рубен, теперь в его голосе слышны исключительно деловые нотки.
  
  Пэрис возвращается в палату 116, проходит через ванную. Рубен склоняется над телом, его кожа пепельного цвета, хорошее настроение исчезло.
  
  Рубен видел привидение.
  
  “Что у тебя есть?” Спрашивает Пэрис.
  
  Рубен смотрит на пол, на потолок, на стены, куда угодно, только не на труп. Он американец кубинского происхождения, довольно крупный мужчина шести футов и двух сорока дюймов роста, но в данный момент он выглядит маленьким и обеспокоенным. Он указывает на рот Уиллиса Уокера, в частности, на язык мужчины, который свисает набок, безжизненный и серый. Он нажимает на кончик языка нажимным устройством, расплющивая его. “Смотри”.
  
  Пэрис наклоняется. Сначала он ничего не может разглядеть, но, когда он подходит ближе, кажется, что на языке Уокера что-то нарисовано. “Что это, шрам?”
  
  “Шрама нет, амиго. Он свежий”.
  
  Пэрис прищуривается, и силуэт становится четким. “Это лук и стрелы?” Как бы странно это ни звучало для Пэрис, неглубокая резьба на языке Уиллиса Уокера действительно похожа на маленький стилизованный лук и стрелы. Перекрестья, острые углы, изогнутые линии - все сделано из засыхающей крови.
  
  “Я не эксперт, но это похоже на какой-то символ вуду. Или что-то похожее”, - говорит Рубен. “Пало Майомбе, возможно”.
  
  “Мне жаль?”
  
  “Пало Майомбе - очень темная сторона Сантерии”, - отвечает Рубен, быстро осеняя себя крестным знамением не очень твердой рукой. “Я думаю, это одна из их меток”.
  
  “Я заблудилась, Рубен”.
  
  “Ты слышал о Сантерии?”
  
  “Да. Но я совсем не знаком с этим”.
  
  “Большинство людей, которые следуют за Сантерией, хорошие люди, Джек. Обычные люди, исповедующие религию с некоторыми странными ритуалами. Но Пало Майомбе? Такое дерьмо?” Рубен снова крестится, прикасаясь пальцами к губам. Он находит Пэрис с мокрыми, испуганными глазами. “Это о пытках. Нанесение увечий. Черный обряд”.
  
  “Ты хочешь сказать, что это было религиозное жертвоприношение?”
  
  “Я не знаю”, - говорит Рубен. “Я просто говорю, что может случиться что-то похуже, падроне. Что-то очень плохое”.
  
  
  10
  
  
  Метель начинается в полдень. По радио говорят, что в час пик осталось пять дюймов. Скоро будет еще. Как всегда, всякий раз, когда город Кливленд впервые в сезоне подвергается нападкам, на город обрушивается всеобщий транспортный психоз, и кажется, что все забывают, как водить машину на льду. По дороге в ресторан west side Пэрис увидел троицу тыловиков и услышал по полицейскому радио полдюжины звонков о несчастных случаях.
  
  Он сидит в дальней кабинке семейного ресторана Mom's на углу Кларк-авеню и Западной Шестьдесят пятой улицы, ожидая Мерседес Круз, которая, как он полностью уверен, опоздает.
  
  На столе, рядом с кофейной чашкой, лежит кожаный футляр для наручников. Он так и не привык сидеть в кабинке, прижимая его к пояснице. К делу: небольшая, но пугающая подборка материалов о религии под названием Сантерия, любезно предоставленная быстрым поиском в Google.
  
  Он узнал, что Сантерия возникла на Карибах и буквально означает “путь святых”. Это религия, которая сочетает в себе верования народов йоруба и банту на юге Нигерии, в Сенегале и на побережье Гвинеи с богом, святыми и верованиями Римского католицизма.
  
  Пэрис - убежденный католик, духовно балансирующий между латинской мессой и английской мессой, между строгим диктатом Первого Ватикана и несколько более свободными взглядами Второго Ватикана. Это было время, когда церковь начала подвергаться бомбардировке проблемами, с которыми ей не приходилось сталкиваться две тысячи лет: контроль над рождаемостью, аборты, открытый гомосексуализм, женщины в священстве.
  
  Но задолго до реформ Второго Ватиканского собора, когда рабам из Африки навязывали католицизм, местные обычаи были подавлены. Рабы разработали уникальный способ сохранить свои старые верования живыми, приравняв богов и богинь своих традиционных религий к христианским святым. Рабы открыто молились святому Лазарю за страдающего ребенка, но на самом деле подношение было совершено Балбалзу Айи, покровителю больных у банту.
  
  С тех пор религия и ее многочисленные ответвления продолжают процветать в ряде латиноамериканских стран. Мексиканская Сантерия предпочитает свои католические истоки; кубинская Сантерия склоняется к африканским истокам. Говорят, что в Бразилии последователей Кандомбле и Макумбы насчитывается миллион.
  
  Как и многие католики, Пэрис был до смерти напуган такими фильмами, как "Экзорцист". И своим собственным мистическим видением ада. Но литургия католицизма - особенно обряды исповеди и причастия - давно канули в прошлое Джека Пэриса. В наши дни он стал свидетелем слишком большой бесчеловечности, чтобы полагаться на благожелательного Бога.
  
  Как раз в тот момент, когда Пэрис собирается в миллионный раз попытаться примирить все это со своим строгим католическим воспитанием, тень омрачает его стол.
  
  Это Иеремия Кросс.
  
  Снова.
  
  За спиной Кросса стоит женщина - брюнетка с длинной лебединой шеей, в круглых солнцезащитных очках большого размера, коротком черном жакете. Пэрис видит ее только в профиль, прежде чем она проходит к кассе, чтобы оплатить счет. Кросс, одетый в темное пальто и шелковый шарф в пейсли, приближается. “Мы снова встретились, детектив”.
  
  “Нам повезло”, - отвечает Пэрис.
  
  Кросс намеренно надевает свои кожаные перчатки, оттягивая время, явно для отвода глаз, как прелюдия к чему-то. После ритуала он говорит: “Я хотел спросить, знаете ли вы о том факте, что прокуратура округа Гога изучает новые улики, касающиеся так называемого самоубийства Сары Вайс”.
  
  Пэрис отхлебывает кофе. “Ну, как вы знаете, советник, Кливленд находится в округе Кайахога. Я совсем не уверен, почему это должно меня беспокоить”.
  
  “Похоже, на холме, где в ту ночь заживо сгорела Сара Вайс, могла быть вторая машина”.
  
  “Это правда?”
  
  “Так и есть. Маленькая желтая машина. Вы ведь не водите маленькую желтую машину, не так ли, детектив?”
  
  “Нет, боюсь, что нет. Ты?”
  
  “Нет”, - отвечает Кросс. “Вообще-то, я езжу на черном Лексусе”.
  
  “Я ошеломлен”.
  
  Кросс делает шаг вперед. “Но это заставляет задуматься, понимаешь?”
  
  “Ты тоже думаешь?” Спрашивает Пэрис. “Думать - это лишнее в твоей работе, не так ли?”
  
  Кросс игнорирует выстрел, кладет руки костяшками пальцев на стол Пэриса. Один взгляд Пэриса, очевидно, заставляет его передумать и отступить.
  
  “Рассмотрим этот сценарий”, - начинает Кросс, понижая голос. “Коп-ветеран заглатывает пулю, совершая грязную сделку. Невинная женщина, на которую копы пытаются повесить убийство, оправдана. Проходит полтора года или около того, пресса и общественность двигаются дальше. Но не копы. Однажды пятничным вечером пара парней из подразделения начинают хлопать бутонами в "Каприсе", а затем в "Дикой индейке". Около полуночи они решают съездить в городок Рассел - с улицы под названием Хемлок-Пойнт, не иначе - и отплатить женщине, которая вытерла пыль с их приятеля. Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, из этого получился бы отличный фильм недели”, - говорит Пэрис. “Я вижу Джада Нельсона в твоей роли”.
  
  “Это захватывающая история, не так ли?”
  
  “Я вижу это немного по-другому”.
  
  “Как тебе это?”
  
  “Я вижу адвоката-павлина, который страстно влюбляется в свою сексуальную клиентку и заводит ее, поливая жертву грязью. После судебного разбирательства сексуальный клиент отвергает ухаживания этого надушенного деревенщины, и в вышеупомянутый пятничный вечер он опрокидывает бутылку абсента, или кампари, или аквавита, или чего там еще надушенные деревенщины пьют в эти дни, выезжает в Рассел Тауншип, щелкает своим Bic, и так далее, и тому подобное. Неотразимо, да?”
  
  Джереми Кросс смотрит на Пэриса, на мгновение превзойденный, затем замечает, что Пэрис начал постукивать кофейной ложечкой по чему-то, лежащему на столе. Полицейский футляр для наручников. Кросс улыбается, поднимая руки, запястья вместе, в стиле арестанта, показывая золотые часы Patek Philippe с белыми французскими манжетами. “Лично я никогда не смешиваю нержавеющую сталь и золото, детектив”. Он поворачивается, чтобы уйти, останавливается и добавляет: “Только деревенщина могла бы так поступить”.
  
  С этими словами Кросс задерживается на нужное время, обмениваясь решимостью с Пэрис, затем направляется к двери. Не взглянув напоследок, он и женщина выходят.
  
  Пэрису требуется несколько минут, чтобы вернуть свое кровяное давление в норму. Почему этот парень выводит его из себя? Но он знает ответ на этот вопрос, основную предпосылку, которая двигала им годами. Вера - убеждение - в том, что вам не обязательно разрушать чью-то семью, чтобы добиться справедливости.
  
  Джереми Кросс практически уничтожил семью Майкла Райана.
  
  Пэрис пытается вернуться к информации о Сантерии, но обнаруживает, что его мысли уносятся к холму в городке Рассел, к образу горящего остова автомобиля, освещающего ночное небо. Его полицейский разум теперь добавляет на сцену маленькую желтую машину - выключенные фары, гудящий двигатель, два невидящих глаза за темным лобовым стеклом, наблюдающие за маниакальным балетом красного и оранжевого пламени, густым черным дымом, поднимающимся к небу.
  
  Прежде чем он успевает позволить сцене завладеть его настроением, Пэрис видит Мерседес Круз, которая вприпрыжку направляется в заднюю часть ресторана, широко улыбаясь, одетая, похоже, для исследования Арктики.
  
  “Добрый день, детектив Пэрис”, - радостно говорит она, снимая свою огромную парку, лыжный жилет, шерстяной кардиган, шарф, перчатки, шарф-шарфиком, наушниками и шляпой. Сегодня Пэрис замечает, что заколка, удерживающая ее влажные от пота волосы сбоку, выполнена в виде красного северного оленя. На ней бесформенное платье из синего денима. Ее очки полностью запотели.
  
  “Добрый день”, - говорит Пэрис. Он делает знак официантке.
  
  Мерседес протирает очки салфеткой, смотрит на какие-то материалы на столе. “ Сантерия, да? ” спрашивает она, идеально раскатывая букву "р". Она проскальзывает в кабинку, заказывает кофе, яичницу "санни-сайд-ап" и тосты с корицей. Она достает блокнот на спирали и ручку. “Чем тебя интересует Сантерия?”
  
  “Неофициально?”
  
  “Не для протокола”, - повторяет Мерседес, прижимая руку к сердцу. Она опускает ручку в сумочку.
  
  Пэрис несколько мгновений изучает ее серьезное лицо. Он не мог рассказать ей слишком много подробностей о расследовании убийства Уиллиса Уокера, но решает, что доверит ей запись. “Это может быть связано с убийством, над которым я работаю”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Ты... эм...”
  
  “Я последователь?”
  
  “В порядке. Ты в порядке?” Спрашивает Пэрис.
  
  Мерседес смеется. “Нет, это далеко не так. Я католичка, детектив. Двенадцать лет монахинь на ул. Августина, более четырех с иезуитами в Маркетт. Юбки на дюйм не доставают до пола, когда стоишь на коленях, исповедь каждую субботу, причастие каждое воскресенье.”
  
  Пэрис улыбается, вспоминая собственную молодость и страшную исповедь. Отец О'Херн своим раскатистым баритоном выкрикивает грехи Пэриса так, что их слышит половина церкви. “Тоже католическая молодежная организация?”
  
  “О да. Я был координатором талантов в CYO dances в течение трех лет. Однажды получил малину ”.
  
  “Впечатляет”.
  
  Приносят еду Мерседес. Она начинает ритуал приготовления двух половинок бутерброда из тостов с корицей и яиц, включая аккуратно нанесенную ложку кетчупа на каждый ломтик, а затем тщательно укладывает их друг на друга. Клубный сэндвич с яичницей, кетчупом и корицей, думает Пэрис. Это что-то новенькое. Она набрасывается на сочную желто-красную смесь, как водитель дальнего следования после трехдневной скоростной пробежки.
  
  “В любом случае, ” продолжает Мерседес, вытирая губы, “ с таким резюме, я думаю, я настолько далека от сантеро, насколько это вообще возможно для девушки, а?”
  
  Сантеро, как Пэрис узнала всего несколькими минутами ранее, является разновидностью сантерианского священника. “Я бы сказал, что да”.
  
  “Но я точно знаю, что на Фултон-роуд есть популярная ботаника”, - говорит Мерседес. “Прямо возле церкви Святого Рокко”.
  
  “Ботаника?”
  
  “Ботаника - это место, где покупают амулеты, травы, зелья. Большинство предметов предназначены для последователей Сантерии, но иногда мне кажется, что они получают - как бы это сказать - более разнообразные запросы на материалы ”.
  
  “Например?”
  
  “Я не совсем уверен. Как я уже сказал, я все еще ношу медаль Святого Кристофера, ясно? Такой уж я католик. У меня есть несколько друзей в старом районе, которые увлекаются Сантерией. То, что я тебе рассказал, - это практически все, что я знаю об этом.”
  
  “Ты когда-нибудь слышал о Пало Майомбе?”
  
  “Нет. Извини”.
  
  Пэрис на мгновение задумывается. “Значит, если кто-то был в темных уголках Сантерии, он мог часто бывать в этой ботанике?”
  
  “Или что-то подобное. Как и католицизм, Сантерия полна церемоний. Для церемоний нужен реквизит. В моей газете всегда есть пара объявлений о ботанике ”.
  
  Мерседес роется в своей сумке, достает номер "Мондо Латино". Она открывает его в центре, затем нажимает на маленькую рекламную ленту в правом нижнем углу страницы.
  
  Пэрис забирает у нее очки и - внезапно по какой-то причине смутившись - надевает их. Реклама La Botanica Macumba на Фултон-роуд рекламирует некоторые экзотические товары магазина: серу, магнит, черную соль, иглы, пальмовое масло, розовую воду. The botanica также предлагает индивидуальные подарочные корзины, в которые входят палочки для вызова духов, подушки мечты, магнитный песок, чернила из крови голубя. Для Пэрис два продукта из рекламы, которые звучат странно, - это пакеты Fast Luck из Гватемалы и что-то под названием Four Thieves Vinegar.
  
  “Итак, ” говорит Пэрис, - ты понятия не имеешь, для чего используется все это?”
  
  “Немного. Большая часть Сантерии безвредна, насколько я знаю. Люди произносят заклинания для новой работы, новой машины, нового дома. В основном для нового любовника ”.
  
  “Конечно”.
  
  “Эй, ты когда-нибудь молился о том, чтобы понравиться какой-нибудь девушке, когда был подростком?”
  
  Подросток? Как насчет прошлой недели, думает Пэрис. “Думаю, да”, - говорит он. “Ладно. Все время”.
  
  Мерседес смеется и набрасывается на последний кусочек своего сэндвича с яйцом, когда у Пэриса звонит пейджер. Он, извинившись, выходит из кабинки. Через две минуты он возвращается.
  
  “Произошло еще одно убийство”, - говорит Пэрис, хватая свое пальто со столика и надевая его. “Женщина”.
  
  Мерседес на мгновение прикрывает рот, затем смотрит на часы, делает запись в блокноте. - Мы едем туда? - спрашиваю я.
  
  “Да. Один из других детективов - главный по этому делу, но, похоже, есть улики, которые могут связать это убийство с делом, над которым я работаю ”.
  
  “Вы думаете, это может быть тот же человек, который совершил другое убийство?” Спрашивает Мерседес, выскальзывая из кабинки. “То, в котором замешана Сантерия?”
  
  “Слишком рано говорить”, - говорит Пэрис. “Но этот уже немного другой”.
  
  “Насколько другой?”
  
  Пэрис решает посмотреть, из чего она сделана. Возможно, немного сурово, но необходимо. “Ну, во-первых, у нее не хватает макушки”.
  
  “Боже мой”, - говорит Мерседес, краска покидает ее лицо. На мгновение кажется, что она только что поняла, чем на самом деле занимается Отдел по расследованию убийств.
  
  “И до сих пор, ” добавляет Пэрис, бросая чаевые на стол, “ никто не смог определить местонахождение ее мозга”.
  
  Реджинальд Билдинг, расположенный на углу Ист-Сороковой улицы и Сентрал-авеню, представляет собой ветхое шестикомнатное строение, в котором до сих пор сохранились остатки длинного списка арендаторов. На одной стороне здания можно увидеть выцветшую рекламу Джери Керла и Познера; на другой - расписанное вручную меню для кафе Weeza's Corner Cafe.
  
  Когда Пэрис был патрульным, он часто проводил обеденные перерывы, припарковываясь на другой стороне улицы, наслаждаясь ужинами с короткими ребрышками от Weeza, запивая все это RC Cola, единственным безалкогольным напитком, который могла предложить Луиза Мак Макдэниелс. Он знал, что у владельца здания - некоего Реджинальда Г. Монкрифа, также известного в те дни как Шугар Поп- одно время были большие планы на здание и прилегающий к нему участок, он даже сдавал пару комнат в задней части на короткий период, пока жилищное управление не закрыло его. Все, конечно, изменилось в ту ночь, когда кто-то в мужском туалете на дискотеке "Безумный Шляпник" обрезал волосы Реджи Монкрифа примерно на четыре дюйма ниже, чем следовало, пулей из "Магнума" 44-го калибра.
  
  Желтая лента, ограждающая место преступления, обмотана вокруг всего здания, и, несмотря на снег, несмотря на холод, перед пустырем на противоположной стороне Восточной Сороковой улицы начинает собираться толпа.
  
  У парадного входа в Реджинальд Билдинг кипит деятельность SIU. Пэрис и Мерседес направляются к боковой двери, выходящей на Сентрал-авеню. Пэрис на время оставляет Мерседес Круз на попечение офицера в форме, входит в здание и сразу же ощущает запах смерти, влажный аромат заброшенности. Быстрый осмотр комнаты: флаконы из-под крэка, использованные презервативы, битое стекло, мусор из фаст-фуда. Временное освещение, которое было установлено, дает больше света, чем интерьер этого здания видел за годы. Паутина густыми каскадами свисает со всех углов; пол усеян мертвыми насекомыми, экскрементами животных, крошечными костями. Пэрис замечает пару маленьких черных мышей, снующих вдоль одной из стен, вероятно, удивляясь, почему в их дом вторглись так шумно и ярко.
  
  Пэрис находит Грега Эберсола в этой сцене. Он стоит рядом с командой SIU и разговаривает по мобильному телефону.
  
  Сержанту Грегори Эберсолу сорок один, он худощав и рыжеволос: мангуст в костюме альфани. Пэрис несколько раз видела, как он вступал в рукоприкладство с подозреваемыми, и помнит, как была удивлена и впечатлена скоростью и ловкостью Грега. Пэрис всегда думала, что что пугает в парнях вроде Грега Эберсола, так это не те карты, которые они тебе показывают, а те, которых они не делают. За холодными нефритовыми глазами, под веснушками и приветливой внешностью скрывается мужчина, способный на любое взрывное поведение.
  
  Но когда Пэрис приближается к Грегу, он видит желтизну кожи мужчины, усталость в его глазах. Шестилетний сын Грега Макс недавно перенес операцию на сердце, как говорили, довольно рутинную процедуру, но из-за которой полностью исчерпалась страховка Эберсоулов, а затем и некоторые другие. Грег однажды признался, что будет должен десятки тысяч долларов, прежде чем все это закончится. Пэрис знала о двух работах с частичной занятостью, на которых работал Грег. Он подозревал, что их было больше. Этим же вечером в Caprice Lounge состоится бенефис Макса Эберсоула. Глядя сейчас на Грега, Пэрис задается вопросом, выживет ли этот человек.
  
  Грег видит Пэрис, кивает в знак приветствия и указывает на тело.
  
  Пэрис узнает его и находит жертву в задней комнате, рядом с ржавыми печами, в которых когда-то готовили хлебный пудинг и тому подобное для посетителей кафе Weeza's Corner. Тело накрыто пластиковой простыней, а рядом с ним стоит очень нервный чернокожий офицер в очках. Пэрис приближается, обращая внимание на небольшие участки улик, обведенные мелом на полу.
  
  “Как дела?” Спрашивает Пэрис, входя в комнату.
  
  “В полном порядке, сэр”, - врет офицер. Он плотный, чисто выбритый, ему не более двадцати двух лет. Пэрис находит табличку с именем мужчины: М.К. Джонсон.
  
  “Как ваше имя, патрульный Джонсон?”
  
  “Маркус, сэр”.
  
  “Как долго ты работаешь, Маркус?” Спрашивает Пэрис, надевая пару резиновых перчаток, вспоминая, что, когда он был молодым офицером, он всегда ценил обычную беседу в такие моменты, как этот.
  
  Патрульный Маркус Кэлвин Джонсон смотрит на часы. “Около шести часов, сэр”.
  
  Шесть часов, думает Пэрис. Он вспоминает свой собственный изматывающий нервы первый день в blue. Он был абсолютно уверен, что он и его наставник - высокооплачиваемый уличный полицейский по имени Винсент Стелла, которому в то время было далеко за сорок, - наткнутся на совершающееся ограбление банка и что патрульный Джон Сальваторе Пэрис застрелит собственного напарника. “Сложное задание прямо из коробки, а?”
  
  “О да”, - отвечает патрульный Джонсон, делая глубокий вдох, от которого на мгновение раздуваются его щеки, такой вдох, который обычно предшествует закатыванию глаз и быстрому падению на линолеум.
  
  “Держись, Маркус”, - говорит Пэрис. “Не всегда все так плохо”.
  
  “Я постараюсь, сэр”.
  
  Пэрис засовывает галстук в карман рубашки, кивает офицеру, затем присаживается на корточки рядом с телом. Патрульный Джонсон откидывает простыню. Пэрис немедленно хочет внести поправки в свою жемчужину мудрости для полицейского-новичка.
  
  Так плохо еще никогда не было.
  
  Потому что есть что-то очень неправильное в том, на что смотрит Пэрис. Это тело полуодетой молодой белой женщины, лежащей ничком, ее лицо повернуто влево. У нее очень красивые ноги, она одета в короткую белую юбку, белые туфли на высоких каблуках. На ней нет ни блузки, ни лифчика, и Пэрис теперь может видеть, что тот же символ, который он видел на языке Уиллиса Уокера, вырезан у нее между лопатками. Примитивного вида лук и стрелы. Но даже ужас этого символа в данный момент не может сравниться с тем безобразием, которое можно обнаружить всего в нескольких дюймах от него.
  
  Жертва - женщина, у которой наверняка были друзья и семья, коллеги и любовники, женщина, у которой, вполне возможно, были собственные дети, - просто останавливается на своем лбу. Выше него, над ушами, ничего нет.
  
  Воздух.
  
  Пэрис заставляет себя посмотреть на макушку женщины. Он лежит рядом с ее правым плечом, запекшаяся пустая костяная чаша, обрамленная завитками почерневших от крови волос, которые, кажется, тянутся к нему, как змеи Медузы.
  
  Как цветок с мертвой головой…
  
  “Хорошо”, - говорит Пэрис благодарному патрульному Джонсону, который смотрит в потолок и тяжело дышит. “Ты можешь прикрыть ее”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  Пэрис подходит к Грегу Эберсолу, который стоит возле входной двери; он видит, что Грег накачан и подготовлен к этому: руки скрещены на груди, ноздри раздуваются, пальцы отбивают ритм на бицепсах, глаза детектива снова и снова рисуют в уме место преступления. Пол, потолок, стены, дверь, окно. Все молчаливые свидетели.
  
  И хотя это правда, что детективы отдела по расследованию убийств не имеют абсолютно никакой власти предотвращать убийства, всякий раз, когда происходит что-то подобное - наглое, жестокое убийство, после которого у преступника даже не хватает порядочности явиться с повинной или покончить с собой, - это равносильно тому, чтобы сказать детективам, что я, убийца, намного умнее вас. И для некоторых копов это едва ли не хуже самого убийства.
  
  Джек Пэрис как раз такой полицейский. Грег Эберсоул тоже.
  
  “Кто ее нашел?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Пятнадцатилетний парень и его девушка”, - говорит Грег. Он переворачивает страницу в своем блокноте. “Шон Карри и Дионна Уитмор”.
  
  “Есть ли причина задержать их?”
  
  “Не-а. У нас есть их показания”. Он указывает на матрас в углу. “Это была просто их лачуга любви”.
  
  “Как они проникли внутрь?”
  
  “Черный ход”, - отвечает Грег. Он переворачивает страницу, поднимает блокнот и показывает Пэрису ставшую уже знакомой эмблему с луком и стрелами, точную копию, которую Грег нарисовал карандашом. “Это твой символ?” - спрашивает он, глядя прямо перед собой.
  
  “Действительно, похоже на то”, - говорит Пэрис, затем понижает голос. “Я правильно расслышал? Никто не нашел ее мозг?”
  
  “Нет”, - говорит Грег. “Мы очистили здание. Ничего”.
  
  “Ты думаешь, этот ублюдок забрал его с собой?”
  
  Грег поворачивается, устремляет на Пэриса взгляд, полный адреналина, взгляд, который Пэрис видела тысячу раз прежде, тот, который говорит: у нас в этой стране есть одиннадцатилетние наемные убийцы, Джек. Люди, которые трахают и душат собственных детей. У нас есть парни, которые наряжаются в костюмы клоунов и хоронят тридцать мальчиков под своими домами; банды наркоторговцев, которые забирают нерожденных младенцев прямо из утробы матери. Мы оба видели эти вещи. Должны ли мы теперь быть шокированы тем, что кто-то делает собачьи мешочки из человеческих мозгов?
  
  “Думаю, у меня есть свой ответ”, - говорит Пэрис.
  
  “Думаю, да”, - отвечает Грег, у него чуть не текут слюнки от перспективы этой новой погони, от этой новой возможности поймать убийцу и отправить его по другую сторону решетки. Или, что предпочтительнее, в данном случае, по другую сторону дерна. “Думаю, что да”.
  
  
  11
  
  
  Убийца.
  
  Это слово рикошетом отдается в ее голове, снова и снова, раскаленным добела бильярдным шаром, который никак не найдет лузу. Мур-дер-эр. Три слога, три подушки. Постоянно. Раньше это слово она применяла к настоящим преступникам, гангстерам, людям, которых вы видите в тюремных документальных фильмах, их пальцы крепко сжимают решетку, их глаза сверлят вас насквозь ненавистью и насилием. Но теперь это слово применимо и к ней. Скоро она станет одной из таких людей.
  
  “Убийца” теперь занимает первое место в ее резюме.
  
  Сколько времени это было? Один день? Два? Она, конечно, не спала ни минуты. Первые две пинты Jack Daniel's прошли сквозь нее, как пот, тонким коричневым туманом, который не задерживался ни для того, чтобы успокоить ее нервы, ни для того, чтобы утешить ее христианскую душу. Ее разрушающая заповедь, вечно горящая в аду душа.
  
  Помнишь Мэри? Мать Изабеллы?
  
  Ах да. Убийца, верно?
  
  Это она. Слышал, что произошло?
  
  Нет, что?
  
  Погиб во время тюремного бунта.
  
  Нет.
  
  Ага. Она убила того черного парня, и ее отправили в исправительную колонию для женщин в Огайо. Умерла в небольшой луже кровавой рвоты и мочи.
  
  Эта мысль заставляет ее взломать печать на третьей пинте. После этой есть еще одна бутылка. После этой…
  
  Она сидит на полу в своей кухне с выключенным светом, если не считать ровного тлеющего огонька ее сигарет, каждая из которых прикуривается от предыдущей. Она ждет стука в дверь, резкого щелчка полицейского фонарика, который подаст сигнал о времени поста у врат ада.
  
  Варианты?
  
  Давайте посмотрим. Если она уедет из города, то больше никогда не увидит Изабеллу. Это загадка. Если она останется и каким-то образом избежит наказания, они все равно никогда не вернут ей дочь.
  
  Остался один вариант. Забери деньги. Забери ее дочь.
  
  И беги.
  
  Уиллис Уокер имел право злиться. В этом нет сомнений. Дано. Никаких претензий, ваша честь. У него даже было право вызвать полицию и арестовать ее. В конце концов, она накачала его наркотиками и ограбила, верно?
  
  Правильно.
  
  Черт возьми, он, вероятно, имел право ударить ее по губам. Воспоминание на мгновение возвращает ее к боли, поселившейся в левой половине ее лица.
  
  Но Уиллис Уокер не имел права убивать ее. И это именно то, что, как она чувствовала, он собирался сделать. Он выпустил в нее настоящие пули. У нее не было выбора. Поставь тысячу женщин в такую ситуацию, и 998 из них поступили бы точно так же. Вышиби ему гребаные мозги.
  
  Она делает еще один глубокий глоток, этот действует ей на нервы, начиная успокаивать их. Она чувствует себя на одну ступеньку лучше. Затем факты становятся очевидными.
  
  Женщина у Вернель была блондинкой.
  
  Она не была блондинкой.
  
  Никто не видел ее в мотеле "Мечта-А-Мечта".
  
  Никто не видел ее, когда она забирала свою машину у Вернель. Кроме того, на ней были вязаная шапочка и темный плащ.
  
  Она была почти уверена, что вытерла все в номере мотеля.
  
  С ней все было в порядке. Она возьмет свои пятьдесят штук - теперь осталось всего три тысячи или около того, думает она с какой-то извращенной долей выполненного долга, благодаря Уиллису Уокеру - и оставит эту ужасную жизнь позади.
  
  Она встает, ставит бутылку на холодильник. Хватит выпивки, думает она. Хватит переживаний, чувства вины. Ей не нужно ни перед кем извиняться.
  
  Что ей нужно сделать, так это потренироваться.
  
  Ночь ясная и холодная, идеально подходящая для пробежки, но четыре или пять пачек сигарет, которые она выкурила за последние двадцать четыре часа, помешали ей добиться какой-либо реальной аэробной пользы от своей вялой пробежки вокруг квартала.
  
  Она переходит на шаг, когда сворачивает за угол на Ли-роуд и видит мужчину, стоящего перед ее многоквартирным домом. Район хорошо освещен, поэтому она не слишком беспокоится о том, что ее ограбят. Кроме того, в правой руке у нее перцовый баллончик.
  
  Но, может быть, это не грабитель, думает она.
  
  Может быть, все еще хуже.
  
  Может быть, это полицейский.
  
  Она на мгновение останавливается, собирается с духом и решает, что нет реальной причины для беспокойства. Мужчина перед ее домом, вероятно, арендатор, просто парень, который сам готовится к пробежке - потягивается, делает несколько глубоких приседаний. Видела ли она его раньше возле здания? Она не была уверена. Но она была абсолютно уверена, что не возражала бы увидеть его снова. Высокий, с волнистыми волосами, широкими плечами. На нем оливково-черный спортивный костюм Nike, из тех, что со светоотражающими белыми полосками на локтях. Он также носит черные шерстяные перчатки и черную поясную сумку.
  
  Он стоит перед дверью, так что тебе не удастся избежать его, не уйти от разговора, если он решит его начать. Она приближается, ничего не боясь, но все еще держа палец на спусковом крючке перцового баллончика.
  
  “Привет”, - говорит мужчина.
  
  “Привет”.
  
  “Только начинаешь пробежку?” спрашивает он. Еще одно приседание.
  
  “Только что закончила”, - говорит она, глядя мимо него и съеживаясь при виде своего отражения в стеклянной двери. Она похожа на мокрую колли. Конечно. “На сегодня с меня хватит”.
  
  “Какая жалость. Как тебя зовут?”
  
  Ее разум кружится. Это немного опережает его, немного слишком быстро, на ее вкус, но это не то, что сбивает ее с толку. Что сбивает ее с толку, так это то, что она не ожидала быть кем-то сегодня вечером. “Рэйчел”, - отвечает она, как будто это имя было просто следующим в бесконечном списке обманов. “Рэйчел Энн О'Мэлли”.
  
  “Ты ирландец”.
  
  “Да”, - говорит она, заучивая ложь. “Ну, наполовину. Я ирландка по линии отца. Моя мать итальянка”.
  
  “Довольно изменчивое сочетание”, - говорит мужчина, сверкнув улыбкой. “Итальянец и ирландец”.
  
  “Постоянная битва”, - шутит она, удивляясь своей проницательности после стольких лет, шокированная тем, что ей становится все легче воспринимать события последних двадцати четырех часов. “Ешь, пей, ешь, пей, ешь, пей...”
  
  Выпивка, похоже, наконец-то подействовала, несмотря на ее вялую пробежку по кварталу. Рейчел Энн О'Мэлли все-таки немного под завязку набралась.
  
  Он ставит ногу на декоративную бетонную скамейку и начинает разминать мышцы ноги.
  
  У нее мелькает безумная мысль: может быть, она отведет жеребца наверх. Может быть, переспав с совершенно незнакомым человеком, призрак Уиллиса Уокера исчезнет.
  
  Затем, так же внезапно, она приходит в себя. Она решает еще немного побегать, но в одиночку. Последнее, что ей нужно, это член, от которого она не может избавиться, какой-нибудь симпатичный парень-любовник, который зависал бы рядом достаточно долго, чтобы испортить все, над чем она работала последние два года.
  
  Но, похоже, этот жеребец и его член еще не совсем закончили с ней.
  
  “Так, может быть, тебя заинтересовать поздним ужином?” спрашивает он. “Пробежка и душ не займут у меня больше сорока пяти минут”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Куда захочешь”, - продолжает он. “Только что расплатился с Visa. Я снова золотой”.
  
  “Нет, спасибо”, - говорит она, и фраза "поздний ужин" сводит с ума, заставляя ее вспомнить о ночных кормлениях грудью в темноте гостиной, об удовольствии и боли, которые Изабелла испытывала от прикосновения к ее соску. Печаль разгорается в ней. “Как-нибудь в другой раз. Конечно”.
  
  “Хорошо”, - говорит он любезно, что добавляет ему очарования. Не из тех, кто напорист. “Я оставляю это на твое усмотрение. Я все время бегаю здесь трусцой. Найди меня как-нибудь ночью. Может быть, мы сможем сбежать вместе. ”
  
  “Конечно”, - отвечает она. Она открывает дверь в свой многоквартирный дом. Она пройдет через вестибюль, по служебному коридору и выйдет со стороны парковки. Может быть, устроить настоящую пробежку по Кейн-парку, надеюсь, она не опозорит себя, столкнувшись с ним. “Приятно было познакомиться”.
  
  “Мне было очень приятно, Рэйчел”, - говорит он и с этими словами удаляется по улице широкими, мощными шагами.
  
  Она смотрит, как он исчезает в ночи, и чувствует, как внутри нее нарастает странная нервозность. Не обязательно из-за того, что только что произошло. В свое время она справилась с приставаниями тысячи мужчин. Но, скорее, о том, что чуть не произошло только что.
  
  Она чуть не впустила кого-то внутрь.
  
  А она даже не спросила его имени.
  
  
  12
  
  
  Я соткан из лунного света.
  
  Я следую за бегущей фигурой на расстоянии не более ста футов, скользя от тени к тени, направляясь на юг по Ли-роуд, ожидая длинной полосы мрака, в которую мы оба скоро войдем, колоннады тьмы, ведущей в парк Кейн.
  
  Бегун поворачивает налево, мимо приземистых каменных колонн, мимо огромной скалы посвящения, в почти безлюдный парк. Я следую по подъездной дорожке, которая вьется вниз по холму.
  
  Стороннему наблюдателю могло показаться, что мы совершенно не связаны друг с другом: двое выносливых жителей Кливленд-Хайтс, штат Огайо, вышли поздно вечером на зимнюю тренировку, причем один поддерживает медленный темп бегуна трусцой; другой - тот, что несет странного вида устройство, - еще более медленной, но все еще довольно грациозной силовой походкой.
  
  И все же мы связаны таким образом, что большинство случайных наблюдателей - да и большинство людей на планете - никогда не могли себе ни представить, ни понять.
  
  Шум усиливается в тот момент, когда я оказываюсь в пределах досягаемости бегуна. На этот раз: мощные раскаты грома внутри моего черепа, отчаянные удары окровавленных рук по запечатанному гробу.
  
  Бегун останавливается у киоска с закрытыми ставнями возле "Альмы", меньшего из двух театров парка. Я подхожу с запада. В моей правой руке малокалиберный пистолет, заряженный пустотелыми патронами. В левой руке я держу четырехлитровое ведро с трехдюймовым слоем твердой резины и проволочной сеткой, с ручкой сбоку.
  
  Я подхожу на расстояние пяти футов к бегуну трусцой.
  
  Бегун, красивый молодой человек, одетый в дорогой на вид оливково-черный спортивный костюм Nike и черные шерстяные перчатки, не видит меня. Светоотражающие полосы на локтях его куртки облегчали слежку за ним.
  
  “Привет”, - говорю я.
  
  Мужчина застывает на месте. Похоже, уличный ветеран. Он не оборачивается. “Мой бумажник у меня в поясной сумке”, - говорит он. Он медленно обвязывает нейлоновый ремень вокруг своей талии, пока стая не оказывается лицом ко мне.
  
  Я подхожу ближе, беру бумажник и говорю: “У меня для тебя сообщение”.
  
  Мужчина тяжело сглатывает, но остается очень спокойным. “О чем ты говоришь?”
  
  Я приставляю дуло пистолета к его левому виску. “ Она моя. Я поднимаю ведро за ручку - как будто держу в руках гигантскую кофейную кружку - и ставлю его с другой стороны головы мужчины. “Mio!”
  
  Я нажимаю на спусковой крючок.
  
  Облачко дыма незаметно в темноте, как и хлопающий звук, не громче, чем звук, который ребенок вынимает большим пальцем из пустой бутылки из-под газировки. Важно то, что ведро ловит не только пулю - подвиг, достигнутый без пробивания дыры в дне, - но и значительную часть мозга мужчины. Полиция не найдет ни пули, ни гильзы, ни больше, чем пару капель испаренной мембраны на кустарнике.
  
  Я смотрю на фигуру на земле, затем в ведро, на розовую салфетку, беловатую кость, теплую и газообразную в декабрьском ночном воздухе.
  
  Для моего котла, я думаю. Моя нганга.
  
  Для заклинания.
  
  
  13
  
  
  Его мать спит на диване у обогревателя, модель Norelco, похожая на Джетсона. Обогреватель, как всегда, включен на полную мощность и находится в опасной близости к оранжевым и коричневым цветам Afghan-Cleveland Browns.
  
  В маленькой квартирке на втором этаже на Балтик-роуд в каждой комнате есть радиочасы, в том числе старый "Магнавокс" на задней стенке унитаза, прямо под рисунком балерины из макраме из туалетной бумаги. Сегодня из кухни выходит новостная программа на итальянском языке.
  
  Он опускается на колени рядом с матерью, убирает мягкую прядь седых волос с ее лба. Она была Габриэллой Руссо, когда его отец почти пятьдесят лет назад сбил ее с толку, черноволосой сиреной, лаунж-певицей, которая два года крутила Фрэнка Пэриса с толку, прежде чем согласиться на его неоднократные предложения руки и сердца.
  
  Пэрису, единственному ребенку в семье, было шестнадцать, когда умер его отец. Его мать работала на двух работах, чтобы помочь ему закончить колледж, иногда на трех. Она малообразованная женщина, окончившая только среднюю школу, но она есть и всегда будет самой умной женщиной, которую он когда-либо знал.
  
  Сейчас она довольна, думает он, ей почти семьдесят четыре года, она все еще сама по себе, все еще сильна в gin rummy. Все еще сильна и в gin gimlets. Они вдвоем каждый день обедают с ее подружками по игре в бинго Милли и Клэр. Затем она дремлет.
  
  Он отодвигает обогреватель на безопасное расстояние от дивана и садится за стол с выдвижной крышкой. Счета, как всегда, аккуратно разложены с правой стороны. Он их оплачивает. Это ежемесячный ритуал для них двоих, который проходил как по маслу последние несколько лет или около того. Сначала, когда он оплачивал ее счета, его мать удалялась в спальню, стыдясь того, что больше не может работать даже неполный рабочий день. Иногда она возилась на кухне и каким-то образом в течение двадцати минут готовила блюдо из запеченного зити или лингвини с кальмарами.
  
  Теперь она просто спит, несмотря на это.
  
  Закончив, он закрывает стол, затем пересекает гостиную и направляется в маленькую кухню Pullman. Он берет бутерброд, который всегда лежит на верхней полке холодильника, завернутый в пищевую пленку, с маринованным огурцом на гарнире.
  
  Должен ли он разбудить ее? Нет, решает он. Пусть она спит. Она будет знать, что он был здесь.
  
  Она всегда так делает.
  
  Он надевает пальто, стоит у двери, осматривает квартиру: старую мебель с водопадом; потертое кресло, которое он однажды, шестилетним ребенком, случайно намочил во время просмотра старого фильма ужасов по телевизору; овальный плетеный коврик, который был у нее столько лет, что заменить его уже было невозможно; его фотографии с выпускного в академии на каминной полке.
  
  Джек Пэрис открывает дверь, заходит внутрь, закрывает ее за собой, проверяет замок.
  
  Счастливого Рождества, мам, думает он, обматывая шею шарфом ручной вязки Casa di Gabriella.
  
  Счастливого Рождества.
  
  Дома на этом небольшом участке Денисон-авеню, недалеко от Бруксайд-парка, представляют собой коллаж бунгало Эйзенхауэра, покрытых пузырями краски пастельно-голубых тонов, зеленой морской пены, лютиково-желтого цвета, все они посерели из-за надвигающихся сумерек и зимней мороси. Пэрис припаркована у обочины, обогреватель пыхтит, старенькая заправка на низком уровне.
  
  Покинув квартиру своей матери, он провел остаток дня, обходя трехквартальный круг вокруг мотеля Dream-A-Dream. Похоже, никто ни в одном из полудюжины баров не видел, чтобы кто-то посреди ночи выбегал из мотеля с окровавленным мясницким ножом. В итоге Пэрис опросила три дюжины мужчин с затуманенными глазами и получила ожидаемое: пожатие плечами, городскую апатию, временную амнезию. Не слышишь зла, еще меньше видишь.
  
  Сейчас он сидит в своей машине на Денисон-авеню, переднее сиденье завалено полицейскими отчетами, все из книги убийств Майкла Райана. Он подписал их, не совсем уверенный, что именно ищет. Более ранняя связь между Сарой Вайс и Майком Райаном? Недовольный полицейский, который потерял свою долю в десяти тысячах?
  
  Маленькая желтая машинка?
  
  Пэрис воспринял оправдательный приговор Сары Вайс гораздо тяжелее, чем обычно. Он слишком многим рисковал во время расследования. Ни одному копу не понравится отпускать убийцу. Но когда речь идет об убийце полицейского, в каждом полицейском есть частичка, которую он никогда не забывает.
  
  В ту ночь в организме Майкла был алкоголь, но он и близко не подходил к пределу. Также были обнаружены следы чрезвычайно сильного галлюциногена. Следы галлюциногена были также обнаружены во флаконе, который находился в сумке убийцы. Запись показывает, что Майкл официально был не при исполнении служебных обязанностей, когда его убили.
  
  По словам защиты, Майкл был детективом-алкоголиком, накачанным наркотиками, который продавал конфиденциальные полицейские досье за десять тысяч долларов, чтобы подпитывать свои мерзкие привычки. По словам защиты, Майк Райан был очень плохим полицейским, который получил именно то, что от него ожидали.
  
  По сей день Пэрис отказывается в это верить.
  
  Перед тем, как покинуть Центр правосудия на весь день, Пэрис позвонила Долорес Райан и спросила, сохранились ли у нее документы Майкла: финансовые отчеты, записные книжки и тому подобное. Она сказала, что все находится на хранении. Долорес также сказала, что Пэрис была рада всему этому, к счастью, не спрашивая его почему. К счастью, потому что он не смог бы дать ей ответ, даже если бы попытался.
  
  Пэрис выключает двигатель, но прежде чем он успевает выйти из машины, звонит его мобильный телефон. “Пэрис”.
  
  Громкая музыка. Кубики льда в стаканах. Гул придорожной болтовни. “Привет, это Мерседес, ты меня хорошо слышишь?”
  
  “Просто отлично”.
  
  “Я застаю тебя в неподходящий момент?”
  
  “Вовсе нет”, - отвечает Пэрис. “Где ты, Атлантик-Сити?”
  
  “У меня поджимают сроки”.
  
  Пэрис знает это место. Уважаемая старая кливлендская таверна, облюбованная журналистами. “Так в чем дело?”
  
  “Ну, в данный момент прямо рядом со мной сидит сказочно красивый мужчина с этническим разнообразием, который пытается угостить меня фруктовыми коктейлями”.
  
  Пэрис улыбается. “Как у него дела?”
  
  “Дай-ка я посмотрю”. Мерседес на мгновение замолкает. “Я все еще в ботинках. Думаю, не очень хорошо”.
  
  “Еще рано”.
  
  “Es verdad.”
  
  “Итак, что я могу для тебя сделать?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “В смысле, причина, по которой ты позвонил?”
  
  “О да. Точно. Извините. Слушай. Мне понадобится пара твоих фотографий для статьи, но газета слишком дешевая, чтобы нанять второго фотографа. По крайней мере, за моими вещами. Я оставил сообщение своему брату Джулиану, который действительно хороший фотограф, с просьбой оторвать свою задницу и что-нибудь с этим сделать, но это уже другая история, хорошо? Извините. В любом случае, миллион шансов против одного, что он появится, а это значит, что мне и моему PowerShot, возможно, придется поработать, но если ты увидишь симпатичного парня с камерой, ошивающегося поблизости, не пугайся, ладно?”
  
  “Спасибо, что предупредили”.
  
  “Без проблем”.
  
  Пэрис спрашивает Мерседес, не нужен ли ей специальный водитель. Она отказывается. Пэрис сворачивает, пересекает Денисон-авеню, раздумывает, не подняться ли по длинному пандусу для инвалидных колясок, прочной на вид U-образной конструкции, сделанной из ржавых болтов размером два на шесть дюймов.
  
  Слишком ледяной, думает он. Для мужчины моих преклонных лет.
  
  Итак, крепко держась за кованые перила, Джек Пэрис поднимается по узким каменным ступеням к дому Долорес Райан.
  
  Она выглядит худой и побледневшей, хрупкая оболочка сногсшибательной брюнетки, с которой Майкл Райан познакомил его однажды вечером в Caprice Lounge; ночь, которая теперь почти двадцать лет хранится в его памяти. В ту ночь Дасти Алессио привлек внимание каждого мужчины в заведении, включая удручающе молодого Джона Сальваторе Пэриса.
  
  Теперь ее карие глаза затуманены, с прожилками, усталые. Ее волосы тронуты серебром. На ней старые джинсы, потертые эспадрильи и выцветшая темно-бордовая толстовка Университета штата Огайо.
  
  Они сидят в маленькой опрятной гостиной, напротив друг друга, за чашкой кофе. В углу, рядом с приглушенным телевизором, стоит на корточках большая искусственная рождественская елка, ее фамильные украшения расставлены как попало, в спешке.
  
  Долорес указывает на свой кофе и спрашивает: “Хочешь что-нибудь еще?”
  
  “Нет. Нет, спасибо”.
  
  “Ты чего-то хочешь с этого?”
  
  “Я в порядке, Дасти”.
  
  Старое прозвище заставляет ее улыбнуться, густо покраснеть, провести рукой по волосам. “Меня больше никто так не называет”.
  
  “Это первое название, которое я слышу, и я придерживаюсь его”, - говорит Пэрис.
  
  “Ты знаешь, откуда взялось это прозвище?”
  
  “Нет”.
  
  “Я получила это от Майкла, в тот день, когда встретила его. Майкл ходил в среднюю школу Падуи. Я собиралась в Назарет. Мне было шестнадцать. Шестнадцать, ты можешь себе представить?”
  
  Пэрис видит, как на щеках Долорес начинает проступать краска, румянец женщины, вспоминающей день, когда она встретила любовь всей своей жизни. “Я могу”, - говорит он.
  
  “Я часто видел Майкла и его друзей на бейсбольном стадионе "Даймонд" в Стейт-Роуд-парке. Я видел его там постоянно, но у меня никогда не хватало смелости заговорить с ним. Помнишь, как раньше мы просто умирали от смущения в этом возрасте?”
  
  “О да”, - говорит Пэрис, думая, что на самом деле он не так уж сильно продвинулся в этой области.
  
  “И вот однажды мы с моей подругой Барб катаемся по городу в ее старом Ford Fairlane с откидным верхом. Мы заходим в "Маннерс", "Дейри Квин", "Макдоналдс", "Ред Барн", затем на бейсбольное поле на Стейт-роуд. И вдруг я вижу его.
  
  “Там Майкл!’ Я кричу. Барбара, конечно же, паникует, заезжает на парковку, опрокидывает свою чашку Dairy Queen на пол, полностью заливая педаль тормоза шоколадным молочным коктейлем. Машина перепрыгивает бордюр и направляется прямо на бейсбольный матч. Барбара топает и пытается нажать на педаль тормоза, но слишком скользко. Сейчас мы едем со скоростью около тридцати миль в час, врезаясь в мусорные баки, скамейки, садовые стулья. Наконец, после того, как все разбежались, она резко нажимает на педаль тормоза, и мы огибаем середину ромба, останавливаясь прямо на насыпи питчера. И, поскольку верх опущен, теперь на всем - на машине, сиденьях, книгах, бургерах, на мне - слой пыли толщиной в дюйм. Хуже того, десять мальчиков нашего возраста наблюдают за нами с благоговением, зная, что они только что увидели то, что, вероятно, станет историей года в школе.
  
  “Ну, оказывается, моя тетрадь по истории вылетела с заднего сиденья и приземлилась Бог знает где. Итак, из облака пыли с блокнотом в руке выходит Майкл Патрик Райан - черная футболка, голубые глаза, длинные ресницы, потные мускулы. Он говорит: ‘Эй, Дасти, это твое?’ Долорес смотрит на Пэриса с полуулыбкой, которая находится где-то между непостижимой сердечной болью и радостью от неизгладимых воспоминаний. “Все смеялись, но я на самом деле их не слышал, понимаешь? Все, что я видел, были эти ирландские глаза. Мне конец ”.
  
  Пэрис наблюдает, как Долорес рассеянно теребит ребристую манжету спортивной рубашки, погруженная в свои мысли, и понимает, что это рубашка Майкла. На ней все еще его одежда.
  
  Долорес возвращается к настоящему моменту. Она проверяет напольные часы в прихожей, наливает еще кофе, позволяет легкомысленности своей истории полностью рассеяться. После минуты молчания она говорит: “Знаешь, он был напуган”.
  
  “Майкл?”
  
  “Да”.
  
  “Чего боишься?”
  
  Долорес смотрит в эркерное окно, на дождь, переходящий в снег, на кристаллики льда, украшающие верхушки живой изгороди перед домом. “Все”. Она машет тыльной стороной ладони в сторону давно расширенного дверного проема, ведущего в ванную комнату на первом этаже; этот жест полностью объясняет жизнь члена семьи в инвалидном кресле. “Он все время был напуган после того, как мы вернулись”.
  
  Примерно за десять лет до этого Майкл Райан собрал деньги, переехал на запад и устроился на работу в полицию Сан-Диего. Но после того, как его дочь была ранена водителем, совершившим наезд и скрывшимся с места происшествия, которого, как понимал Пэрис, так и не поймали, он перевез семью обратно в Кливленд, чтобы быть рядом с матерью Долорес, вдовой полицейского.
  
  “Он был отличным полицейским, Дасти. Еще лучшим человеком”.
  
  Долорес на мгновение задумывается о Пэрис, затем наклоняется вперед, как будто хочет поделиться секретом. Одним тщательно выверенным выдохом она признает истинную причину визита Пэрис в первую очередь, говоря: “Я знала”.
  
  Это слова, которые Пэрис не хочет слышать. Майкл Райан мертв. Как и его убийца. Пэрис с таким же успехом могла бы придерживаться версии, что Майкл был на работе, когда его убили, шел по следу, попал в засаду. Но, против его воли, его рот открывается и произносит слова. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Долорес тянется за салфеткой, вытирает глаза. “Вот почему я не заглядываю в хранилище, в коробки. Я просто не могу”.
  
  “Ты не обязан мне этого говорить”.
  
  “У нас с Майклом был… , видите ли, уговор. Мы заключили его в день несчастного случая с Кэрри. Майкл сказал мне, что она никогда ни в чем не будет нуждаться, пока он жив ”.
  
  Пэрис подумывает о том, чтобы просто встать, обнять ее, уйти, отпустить все это. Вместо этого он спрашивает:
  
  “Каков был твой конец?”
  
  “Мой конец?” Она смотрит на него, ее глаза налились свинцом от боли. “Моим концом было никогда не спрашивать, откуда взялись деньги”.
  
  Крошечный замочек открывается с приятным щелчком. Пэрис гордится собой. Он годами не открывал замки на столе, но, по какой-то причине, прикосновение, казалось, вернулось. Может быть, он снова начнет носить с собой медиатор. Он в отсеке номер 202 в хранилище "Я сам" на Трискетт-роуд. Долорес дала ему ключ, но попросила вернуть его как можно скорее. Долорес и Кэрри Райан скоро переезжают в Тампу, Флорида.
  
  Отсек большой, примерно десять на пятнадцать футов, и от потолка до пола завален мусором, который человек приобретает за сорок с лишним лет жизни: ржавеющая ленточная пила, разнокалиберные клюшки для гольфа, расслаивающийся стол для покера. Вдоль задней стены стоят вещи Долорес. Шляпные коробки, хозяйственные сумки с белыми ручками, набитые одеждой, а также несколько больших коробок из магазина женской одежды, названия которого Пэрис не слышала годами.
  
  Пространство пахнет плесенью, мышами; влажной скукой отложенных воспоминаний.
  
  Примерно за десять минут при свете единственной сорокаваттной лампочки на потолке Пэрис перебрал все заплесневелые книги, папки и бумаги на столе. Ничего, относящегося к какому-либо расследованию, над которым работал Майкл. Ничего, что бросалось бы в глаза. Он безуспешно пытался открыть маленький напольный сейф, служивший подставкой для старой ручной пишущей машинки Майкла "Ремингтон". Сейф не открылся, но после нескольких непрактичных поворотов изогнутой скрепки нижний правый ящик стола открылся.
  
  В ящике стола лежит единственный предмет: конверт девять на двенадцать дюймов.
  
  Пэрис достает конверт, открывает его. Внутри черно-белая фотография трупа, изуродованного обнаженного тела мужчины, лежащего на покрытой гравием парковке. Справа белая кирпичная стена, за правым плечом мужчины колеса большого мусорного контейнера. Мужчина ужасно изуродован, залит кровью почти с ног до головы. Пэрис с отвращением видит, что куски - большие куски - живота мужчины отсутствуют; куски, которые, кажется, были оторваны, съедены, как будто на теле побывали животные.
  
  Но именно вид мужской головы пробегает холодным пальцем по позвоночнику Пэрис.
  
  Голова мужчины полностью обмотана колючей проволокой.
  
  Фотография выглядит как стандартная полицейская фотография с места преступления, но не помечена никаким официальным образом. Пожелтевшие края и слегка выгоревшие белки говорят ему, что фотография старая. Пятнадцать, может быть, двадцать лет. В правом верхнем углу адрес, написанный от руки выцветшими синими чернилами. Адрес на Восточной Двадцать третьей улице.
  
  Пэрис переворачивает картинку, и то, что он видит на обратной стороне, на мгновение обманывает его зрение, затем снова становится четким.
  
  Это предложение. Простое, написанное от руки предложение из пяти слов, которое не должно быть написано на обратной стороне фотографии в столе мертвеца, человека, который не дышал два года.
  
  Нацарапано красным из-за холода его могилы, Майкл Райан говорит:
  
  Зло - это порода, Пальцы.
  
  Двое ?
  
  Заклинание
  
  
  14
  
  
  
  БЕЛЬМОНТ-КОРНЕРС, ОГАЙО
  
  
  ТРИДЦАТЬЮ ГОДАМИ РАНЕЕ…
  
  Женщина ждет в отделении неотложной помощи больницы Богоматери Милосердия на Гринвилл-роуд, ее лицо - комок опухшей ткани, а матка - вместительный медицинский шар под платьем. Канун Нового года, и бывший муж женщины заехал в трейлер около половины шестого вечера, предположительно, чтобы привезти запоздалый рождественский подарок для своей дочери, но на самом деле он хотел того, чего хотел всегда. Деньги на наркотики. Сцена разыгралась так быстро, что у женщины даже не было времени запереть свою дочь в спальне для ее же собственной защиты, хотя мужчина ни разу и пальцем не тронул маленькую девочку.
  
  Мать маленькой девочки была слишком привлекательной мишенью.
  
  Лидии дель Бланко двадцать семь лет, она нелицензированный парикмахер средней квалификации, фолк-певица неизведанного таланта, стройная молодая женщина с ясными янтарными глазами. Но сегодня ее глаза - мутная ржавчина; ее кожа - грубый рельеф вздутых, пожелтевших рубцов. Энтони дель Бланко пристегнул ее ремнем, одним из своих любимых средств устрашения.
  
  Слева от Лидии сидит ее четырехлетняя дочь Фина, хрупкий темноволосый комочек беспокойства, который, кажется, по крайней мере на данный момент, отказался от своего кружного пути по залу ожидания, от рыданий и шлепанья в огромных синих резиновых галошах. С самого детства Лидии не удавалось обмануть свою дочь по поводу побоев, хотя они происходили все реже с тех пор, как Энтони покинул трейлер и переехал к одной из своей бесконечной череды шлюх.
  
  Но Фина знает, кто ее отец и что он иногда делает с ее матерью. Тем не менее, она слишком молода, чтобы ненавидеть его. Она просто хочет, чтобы крики прекратились и ее мама была счастлива.
  
  И вот она плачет…
  
  Когда произносят ее имя, Лидия медленно поднимается на ноги и подходит к окну с матовым стеклом. Среди обычных подробностей, обычной лжи она сообщает женщине, что ее бывший муж мертв; каковым, по мнению и сердцу Лидии, он и является. Но именно жестокий акт изнасилования Энтони дель Бланко восемью месяцами ранее дал семя этому прежде беспокойному ребенку в ее утробе, этому ребенку, которого Лидия дель Бланко попеременно ненавидела и любила, этому ребенку, который не бил ее ногами более трех часов.
  
  Когда Лидии помогают сесть в инвалидное кресло, ее дочь снова начинает плакать, теперь слезы тонкими извилистыми струйками текут по ее щекам. Она послушно идет рядом со стулом матери, пока они не доходят до смотровой комнаты номер один. Затем, без истерики, ее крайнее изнеможение не позволяет такому проявлению себя, она останавливается, когда они укладывают ее мать на каталку и увозят прочь.
  
  Приятная молодая продавщица сладостей по имени Констанс Агийяр берет Фину за руку и ведет к торговым автоматам, где покупает ей сникерс и кока-колу.
  
  Но прежде чем маленькая девочка успевает откусить хоть кусочек, она заползает на один из мягких стульев и через несколько мгновений крепко засыпает.
  
  С ударом полуночи, в момент, когда почти все жители восточного часового пояса Соединенных Штатов хлопают пробками от шампанского в знак празднования; в момент, когда Энтони дель Бланко получает плотское удовольствие с проституткой по имени Вики Померой в номере 511 отеля TraveLodge на Кэннон-роуд; в момент, когда четырехлетняя Фина спит и видит во сне место, где ее отец не поднимает ни голоса, ни руки, Лидия кричит в агонии, всего один раз, долгим, одиноким предостережением всем тем, кто может причинить вред ей или другим людям. ее семья в будущем.
  
  У Лидии дель Бланко родился мальчик. Здоровый мальчик весом семь фунтов пять унций, рожденный в совершенно новый день, в совершенно новом году.
  
  Однажды Энтони дель Бланко обнаружит, что мальчик рожден от насилия.
  
  
  15
  
  
  Мертвую женщину звали Файетт Мартин.
  
  На момент убийства ей было тридцать лет, она никогда не была замужем, детей у нее не было. Выпускница средней школы Мэйфилд в дальнем ист-сайде Кливленда, настоящий любитель компьютеров, когда в свободное время не выращивала орхидеи-призеры; это согласно телефонному интервью, которое Пэрис провела со своим братом Эдгаром, жителем Милуоки, ее единственным живым родственником.
  
  Ее опознали в Департаменте автотранспорта. Ее красный "Шевроле" последней модели был припаркован в нескольких кварталах от Реджинальд Билдинг, где было найдено ее тело. Отпечатки, сделанные на месте преступления, совпали с отпечатками, найденными в машине, и было произведено опознание. Последние двенадцать лет она работала в цветочном магазине в пригороде Честерленда.
  
  Официальной причиной ее кончины будет указана “потеря крови из-за тяжелой травмы головы”, но это расскажет только часть истории. Что на самом деле случилось с Файетт Мартин, так это то, что кто-то взял очень большой, очень острый нож - возможно, мачете или здоровенную стальную саблю - и отсек ей макушку. Одним точным ударом. Коронер не обнаружил ни зазубрин на черепе женщины, ни следов распиливания. И есть большая вероятность, что женщина вступала в половую связь в какой-то момент либо до, либо во время кровавого события, но не после. Рубен высказался во время, но решил пока оставить это мнение неофициальным.
  
  Пэрис находит небольшое утешение в том факте, что вдобавок ко всему этому они не преследуют некрофила.
  
  Как правило, когда есть доказательства, связывающие методологию, если не мотив, двух убийств, есть некоторое сходство в жертвах: студентках колледжа, проститутках, страховых агентах. Но на этот раз двое умерших не могли быть более непохожими друг на друга:
  
  Мертвый чернокожий мужчина, найденный в комнате отеля Dream-A-Dream, ограбленный и кастрированный.
  
  Мертвая белая женщина, найденная в Реджинальд-билдинг на Восточной Сороковой улице, с отрубленной макушкой и удаленным мозгом, исчезла с места происшествия.
  
  Что делает их родственниками после смерти, так это то, что у обеих жертв где-то на телах был вырезан странный символ в виде лука и стрел. Символ, пока не идентифицированный.
  
  По состоянию на два дня до Рождества официальная позиция полицейского управления Кливленда заключается в том, что эти убийства не связаны.
  
  Три фотографии приклеены к доске в общей комнате на шестом этаже Центра правосудия. За столом для совещаний, заваленным мусором и папками, сидят трое полицейских: детектив Джек Пэрис, детектив Грег Эберсоул и сержант Карла Дэвис из Отдела по борьбе с сексуальными преступлениями.
  
  Карла Дэвис - чернокожая, тридцати пяти лет, потрясающего телосложения, с широкими плечами и темно-зелеными глазами с золотыми крапинками. Даже если бы она не была замужем, большинство парней в отделе были бы слишком запуганы Карлой, чтобы у них хватило смелости сделать шаг к ней. Она выглядит как большой сексуальный форвард WNBA, женщина, которая ни хрена не смыслила, когда работала в отделе нравов, где была бесспорной королевой проституции, а сейчас, будучи заместителем командира Отдела по борьбе с сексуальными преступлениями, получает еще меньше.
  
  За последние двадцать четыре часа была сформирована эта оперативная группа, а также перенесены задания.
  
  Все офицеры полиции верят, что есть что-то особенное в том, чтобы быть самым первым следователем, физически ступившим на место преступления. Запахи, звуки, само ощущение воздуха, положение тела, вероятность того, что во многих случаях убийца был последним, кто выходил из комнаты.
  
  И хотя это правда, что, если расследование берет на себя другой детектив, и девяносто девять процентов улик передаются через отчеты свидетелей, письменные показания под присягой, фотографии и видеозаписи интервью, все равно остается этот один процент, которым дорожат детективы повсюду, и когда дело затягивают, это никогда не бывает приятно.
  
  Хотя, на этот раз, Париж явно получает более выгодную сделку, если здесь вообще можно заключить более выгодную сделку. Он не горел желанием копаться в жизни Уиллиса Уокера, так же как и не горел желанием копаться в штанах этого человека.
  
  Сделка не обошла стороной Грега Эберсола. Или его поведение. Обширные связи Грега с наркотиками работали против него. На данный момент он возьмет на себя расследование дела Уокера. Пэрис заполучила Файетт Мартин. Карла Дэвис будет связной по сексуальным преступлениям.
  
  В восемь пятьдесят в комнату входит капитан Эллиот, и начинается совещание оперативной группы.
  
  Пэрис у классной доски с блокнотом в руке. “У нас есть мертвый чернокожий мужчина, некто Уиллис Джеймс Уокер, сорока восьми лет, проживающий на Восточном бульваре. Тело мистера Уокера было найдено в номере 116 мотеля Dream-A-Dream на углу Восточной Семьдесят девятой улицы и Сент-Клер-авеню. Офис коронера утверждает, что мистера Уокера ударили по затылку тяжелым плоским предметом, но убило его не это. Как и большое количество рогипнола и алкоголя в его организме. Причиной смерти была признана потеря крови в результате изъятия Mr. Пенис и яички Уокера, ни одно из которых не было обнаружено на месте происшествия.
  
  “То, что было найдено, было нелицензионным полуавтоматическим пистолетом двадцать пятого калибра, выпущенным дважды. Были обнаружены обе пули. Нет никаких доказательств того, что кто-то был ранен в человека.
  
  “У нас также есть одна белая ДОА женского пола, тридцатилетняя Файет Мартин, ранее проживавшая в Marsol Towers в Мэйфилд-Хайтс. Тело мисс Мартин было обнаружено в заброшенном здании на углу Восточной Сороковой и Центральной. Коронер считает, что мисс Мартин была частично обезглавлена большим ножом или оружием типа мачете. Ее мозг до сих пор не восстановлен. В обоих случаях отсутствовала часть тела. В обоих случаях был оставлен символ, вырезанный на камне.”
  
  Пэрис указывает на первые две фотографии. На одной изображен символ, вырезанный на языке Уиллиса Уокера. На второй изображен символ, вырезанный на спине Файет Мартин.
  
  “Рубен говорит, что метка может иметь какое-то отношение к религии Сантерии или к одному из ее темных ответвлений. Сейчас я слежу за этим. Он считает, что отметина на языке мистера Уокера была сделана посмертно. Отметина на спине Файет Мартин была сделана перед ее смертью. Но за несколько минут до ее смерти.”
  
  “Кто нашел Уиллиса Уокера?” Спрашивает Карла.
  
  “Уборщица”, - говорит Пэрис.
  
  “А двое детей, которые нашли женщину?”
  
  “Соседский парень и его девушка. Девушка - та, кто вызвал полицию. Грег получил их показания ”.
  
  “Что у вас есть на семью Мартина, друзей?” Спрашивает Эллиот.
  
  “Оба родителя умерли”, - говорит Пэрис. “У нее был брат в Милуоки. Он прилетает, чтобы забрать тело. Она работала в заведении под названием "Цветочный магазин" в Честерленде еще со средней школы. По словам ее брата, у нее не было парня. Насколько я могу судить, Файетт Мартин и Уиллис Уокер не были знакомы друг с другом.”
  
  Пэрис встречается взглядом со всеми в комнате, не видит больше вопросов. Он садится.
  
  “Грег?” Спрашивает Эллиот.
  
  Грег Эберсол остается на месте. Пэрис он выглядит как человек на грани физического срыва. “Уиллис Уокер был женат и имел - вы готовы к этому?- одиннадцать детей. Пять разных женщин. Двум из них выпала краткая привилегия называться миссис Уиллис Уокер. Трое отпрысков Уиллиса отбывают тяжелые сроки, один из них в тюрьме штата Огайо. Уиллис был совладельцем Kinsman Products, типографии, специализирующейся на календарях, фирменных бланках, визитных карточках. Он также возглавлял звукозаписывающий лейбл Black Alley Records. Но в основном Уиллис Уокер занимался тем, что безнаказанно совершал мелкие преступления. Двенадцать арестов, две судимости, оба за мелкие правонарушения. Никогда не проводил за решеткой больше сорока восьми часов. Пока никто не связан с вуду или чем-то подобным. Уиллис развернулся и сдал, так что вероятность того, что он задолжал или был должен крупную сумму денег, чрезвычайно вероятна. ”
  
  Грег захлопывает свой блокнот.
  
  Эллиотт говорит: “Очевидно, последнее, что нам здесь нужно, это ФБР, народ. Давайте попробуем разобраться с этим. Кроме того, давайте посмотрим на банды, особенно латиноамериканские, посмотрим, сможем ли мы сопоставить это с каким-нибудь обрядом инициации. Давайте проверим индекс бандитских татуировок, посмотрим, означает ли что-нибудь этот знак. Карла?”
  
  Карла Дэвис выпрямляется, скрещивает ноги. Сегодня на ней красная шерстяная юбка с вырезом чуть выше колена и белая шелковая блузка. Все трое мужчин изо всех сил стараются смотреть ей прямо в глаза. “Сексуальные преступления будут касаться фанатов татуировок, а также парней, которым нравится это на публике. Если Файетт Мартин занималась сексом в том подъезде прямо перед тем, как ее убили, возможно, этот парень делал это раньше, и на этот раз все вышло из-под контроля. Также, любой, кто проявил склонность к развлекательному карвингу.”
  
  “Это часто случается?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Ты был бы удивлен”, - говорит Карла.
  
  “Сомневаюсь в этом”.
  
  “Несколько лет назад у меня был парень”, - продолжает Карла. “Жуткий ползун. Летом он бродил по Тремонту, заглядывал в окна и наблюдал, как раздеваются девушки. Его фишка заключалась в том, что он прокрадывался после того, как девочки ложились спать, усыплял их хлороформом, а затем вырезал серию цифр у них на лбах шляпной булавкой.”
  
  Пэрис и Эберсол обмениваются взглядами. “И так он отделался?” Спрашивает Грег.
  
  “Ну, он обычно мастурбировал, пока резал. Никогда никого из них не насиловал. Делал это пять раз”.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что он сейчас в Мэнсфилде”, - говорит Пэрис.
  
  “О да”, - говорит Карла, вставая и собирая свои бумаги. “И ты готова к тому, что означали цифры?”
  
  “Что?”
  
  “Это был код от его шкафчика”, - говорит Карла. “Его чертов код от школьного шкафчика”.
  
  “Господи”, - говорит Грег.
  
  “Хуже всего то, что он выйдет на свободу через восемнадцать месяцев, а по Кливленду разгуливают пять женщин с комбинацией шкафчика этого мудака, написанной у них на лбу рубцовой тканью”.
  
  Никто в комнате не считает уместным смеяться, учитывая серьезный характер преступления. Они профессионалы и очень серьезно относятся к насилию над гражданином, находящимся под их наблюдением. Смеяться было бы непрофессионально.
  
  Итак, вместо этого они хватают свои газеты, кофе и сигареты и направляются к двери так быстро, как только могут.
  
  “Вы, случайно, не детектив Пэрис?”
  
  Они в вестибюле Центра правосудия. Время полуденное, народу много. Пэрис оборачивается и видит молодого человека его роста, приятной наружности. У него на шее висит фотоаппарат Nikon.
  
  “При любой возможности. Ты?”
  
  “Джулиан”.
  
  Пэрис выгибает бровь, ожидая продолжения.
  
  Мужчина продолжает. “Мне жаль. Мерседес Круз - моя сестра”.
  
  “Ах, да, хорошо”, - говорит Пэрис, протягивая руку. “Джек Пэрис”.
  
  “Джулиан Круз”, - говорит он, пожимая руку.
  
  Джулиан опрятен - брюки цвета хаки, замшевые кроссовки, кожаная летная куртка, солнцезащитные очки в черепаховой оправе, подстриженные усы - и, возможно, на несколько лет старше Мерседес.
  
  “Приятно познакомиться”, - говорит Пэрис.
  
  “Здесь то же самое. Я позвонила наверх, но мне сказали, что я просто соскучилась по тебе ”.
  
  “Да. Иногда им приходится меня выпускать. Профсоюзные дела”. Пэрис застегивает пальто, приглаживает волосы, предвкушая, что его сфотографируют без особого внимания. “Кстати, как ты узнал, что это я?”
  
  “Поверь мне, моя сестра описала тебя до мельчайших подробностей. Она ужасно разбирается в деталях”. Он расстегивает кожаный чехол Nikon и поднимает его. “Я сделаю это так быстро и безболезненно, как только смогу”.
  
  “Где ты хочешь меня видеть?”
  
  Джулиан указывает на огромные окна, выходящие на Онтарио-стрит. “Там хорошо освещено”.
  
  Они пересекают вестибюль. Джулиан ставит Пэрис на место, отходит, сосредотачивается и говорит: “Знаешь, мне, наверное, не стоило тебе этого говорить, но Мерседес тобой ужасно увлечена”.
  
  “Это правда?”
  
  Он делает снимок. “Ну, может быть, "занята" - неправильное слово. Просто это самое важное задание, которое у нее когда-либо было. Она просто рада работать с таким профессионалом ”.
  
  “Что ж, мне это доставляет удовольствие”.
  
  Щелчок. “Я ее очень люблю и надеюсь, что она подожжет мир. Вот и все ”.
  
  “Я не сомневаюсь, что она это сделает. Я надеюсь, что смогу помочь”, - говорит Пэрис.
  
  “Не говори ей, что я что-то сказал, ладно? Я не знаю, успел ли ты почувствовать вкус этого характера. Она бы убила меня”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Еще немного?”
  
  “Конечно”.
  
  Джулиан делает третий, четвертый и пятый снимок, затем закрывает объектив крышкой. “Спасибо. Все готово. Я прослежу, чтобы вы получили копии”.
  
  Пэрис лжет: “Я с нетерпением жду встречи с ними”. Они возле двери в гараж. Пэрис указывает на гараж. “Могу я вас куда-нибудь подвезти? Я направляюсь на восток”.
  
  Джулиан показывает пропуск RTA. “Уэст. В любом случае спасибо. Приятно было познакомиться”.
  
  “С удовольствием”. Пэрис толкает дверь, задаваясь вопросом - примерно с двадцатью секундами опоздания, - не торчал ли его хохолок на макушке, в мучительной битве с гравитацией, которую он вел со своими волосами ежедневно, с тех пор как ему исполнилось восемь лет.
  
  Цветочный магазин - это коричневое здание из необработанного кедра и стекла на Кейвз-роуд в полукруглом Честерленде, удобно расположенное через дорогу от похоронного бюро Лапума-Дженнаро.
  
  Небо прояснилось, но день все еще достаточно холодный, чтобы снег хрустел под ногами Пэриса, когда он приближается к украшенному гирляндами и лентами зданию. Его дыхание создает перед ним маленькие перистые облачка пара. Он открывает дверь, и его сразу окутывает влажный аромат сосны, ели и бальзама.
  
  Интерьер магазина наполнен сезонной флорой, каждая поверхность покрыта заснеженными венками или огромными красными и желтыми пуансеттиями. За прилавком стоит мужчина в зеленом фартуке, накрахмаленной белой рубашке и малиново-красном галстуке-бабочке, как раз завершающий продажу двух больших венков еще более крупной женщине. Когда она уходит, он поворачивается к Пэрис.
  
  “Чем я могу вам помочь, сэр?” - спрашивает мужчина.
  
  Пэрис знакомится с мужчиной. Затем он замечает бейдж с именем, который идентифицирует его как Гастона Берка.
  
  “Я хотел бы задать вам несколько вопросов, мистер Берк”.
  
  “Это из-за Фэй, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Я не спал с тех пор, как узнал”, - говорит Гастон. Ему пятьдесят, он грушевидной формы и ухожен. Его волосы цвета крашеной меди зачесаны назад, как у парикмахера 1930-х годов.
  
  Пэрис достает свой блокнот. “Как долго вы с ней работали?”
  
  “Двенадцать лет или около того, время от времени. Я думаю, она пришла сюда работать сразу после средней школы. Тогда это был магазин моих родителей. Я работал здесь неполный рабочий день, время от времени, пока пять лет назад не возглавил магазин.”
  
  “Она была хорошим сотрудником?”
  
  “Лучшая”, - говорит Гастон, его голос немного ломается. “Приходила рано, уходила поздно, всегда была готова прийти в свой выходной, когда мы были заняты или у нас была какая-то чрезвычайная ситуация. Через три недели после того, как мои родители погибли в автокатастрофе, мне удалили аппендицит. Фэй пять дней спала в задней комнате, чтобы управлять магазином. Фэй была не просто служащей, детектив.”
  
  “Что еще вы можете рассказать мне о ней, мистер Берк?”
  
  “Я могу сказать вам, что она была настоящей художницей. У нее был настоящий талант к цветочному дизайну. У нее были природные способности к орхидеям. Это от Фэй, ” говорит он, указывая на высокую узкую стеклянную витрину за прилавком. Внутри находится дюжина необычайно нежных цветов розового, сиреневого и желтого цветов. “Я не могу поверить, что ее Женские Локоны все еще живы, а она нет”.
  
  “Что ты можешь рассказать мне о ее личной жизни?”
  
  Гастон на мгновение задумывается. Он печально улыбается. “Только то, что у нее его не было. Фэй была из тех грустных женщин, которых сейчас часто видишь. Симпатичная женщина, побитая жизнью. Думаю, однажды она обожглась, тогда это было проверь, пожалуйста, насколько далеко заходит романтика. ”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, она никогда по-настоящему не говорила об этом, но у меня всегда было ощущение, что когда-то у нее были довольно серьезные отношения, и ее довольно бесцеремонно бросили. Думаю, она так и не смогла смириться с этим. Наступали праздники, и я видел, как ее обычно приятное поведение начинало ухудшаться, и это разбивало мне сердце. Каждый год я приглашал ее провести День Благодарения или Рождество со своей семьей. Каждый год она отпросилась.”
  
  Пэрис спрашивает: “Значит, никто никогда не заезжал за ней после работы в пятницу или субботу вечером?”
  
  “Нет, никогда”.
  
  “Она никогда не приходила в понедельник утром и не говорила о свидании, которое у нее могло быть на выходных?”
  
  “Может быть, когда-то, много-много лет назад. Но в недавнем прошлом - ничего. Она была одинокой молодой женщиной, детектив. Я буду ужасно по ней скучать. Я ее очень любил ”.
  
  “Ты любил ее”.
  
  “Да”.
  
  “Было ли когда-нибудь время, когда вы двое ...”
  
  “Встречался?”
  
  “Да”.
  
  “Я гей, детектив”.
  
  “Понятно”, - говорит Пэрис, решив не заносить эту информацию в свой блокнот. “Надеюсь, ты не ожидал, что я буду знать только это”.
  
  “Нет”, - говорит Гастон. “Полагаю, что нет. Но я надеюсь, что это ответ на твой вопрос”.
  
  “Это так. Но только один из них”.
  
  “Туше”.
  
  “Работал ли Файетт двадцатого числа этого месяца?”
  
  Гастон сверяется с календарем на своем столе. “Нет. В тот день у нее был выходной”.
  
  “Могу я спросить, где ты был двадцатого?”
  
  “Я был здесь. Я закрыл магазин в половине седьмого, зашел в CVS и купил все лекарства от простуды, которые у них были. Затем я пошел домой, принял указанные лекарства и свернулся калачиком с Английским пациентом ”.
  
  Пэрис предположит, что он говорит о книге или фильме. “И вы никуда не ходили?”
  
  “Вы когда-нибудь принимали НиКвил, детектив? Нет. Я никуда не выходил. Я был в коматозном состоянии.”
  
  Пэрис захлопывает свой блокнот. “ Вы можете еще что-нибудь добавить, мистер Берк?
  
  “Только то, что Фэй также очень хорошо разбиралась в компьютерах. Она все здесь настроила. Бухгалтерское программное обеспечение, база данных для наших списков рассылки”. Внезапно Гастон подносит руку ко рту. “Я только что кое-что понял”.
  
  “Что это?”
  
  Гастон Берк говорит: “Я абсолютно мертв без нее”.
  
  
  16
  
  
  Здесь живут мертвецы.
  
  Котел, нганга, находится в центре комнаты, украшенной черным ворсистым ковром, черными стенами, черным потолком. Двенадцать футов на двенадцать футов. Скудный свет от полудюжины обетных свечей, расставленных свободным шестифутовым кругом, кажется, впитывается в темноту, как лунная кровь в нетронутый снег.
  
  Снаружи, в коридоре, вдоль карниза подвешены красные и зеленые лампочки; между лифтами, прямо над кнопками вызова, висит венок с ароматом сосны. В вестибюле стоит огромная серебряная елка, окруженная разноцветными огнями и украшенная ослепительными украшениями.
  
  Здесь нет света. Здесь всегда полночь. Здесь это место под названием Матаморос, место под названием Эль Мозоте. Здесь это Мой Лай. Сребеница. Амритсар. Пномпень. Здесь, в этой вечной тьме, тишина прерывается только криками мертвых, холодных и неотмщенных, их мольбы - жестокое красное море на дне моего котла.
  
  Но черная комната их не слышит. Черная комната хранит их боль, подпитывает ее.
  
  Я приготовила нгангу, свою первую, из старого газового гриля Charmglow, который нашла на лужайке под деревьями на Нефф-роуд. Я ждала до середины ночи, чтобы поднять его на служебном лифте. Если бы кто-нибудь увидел меня, то наверняка поинтересовался бы, что я собираюсь делать с огромным, обветшалым газовым грилем в многоквартирном доме без балконов.
  
  Никаких домашних животных, никаких детей, никаких барбекю, сказал мне управляющий зданием, когда я впервые осмотрел апартаменты Cain Towers на Ли-роуд. Из примерно двадцати квартир было трудно поверить, что ни в одной из них не прячется кошка, ребенок или хибачи, но таковы были правила.
  
  Я отшлифовал и раскрасил круглую глубокую чашу, затем нарисовал на ее боку Окоси. Теперь в ней плоть. Плоть этой земли. Гниющая плоть. Это будет только вопросом времени, когда запахи достигнут коридора, лифта.
  
  Я должен действовать.
  
  Я сажусь на корточки рядом с котлом, потягиваю ром Metusalem, сдобренный остатками мухомора, редчайшего волшебного гриба. Мне понадобится еще. Я закуриваю сигару и небрежно выпускаю дым по орбите вокруг себя. Дым привлекает богов. Дым маскирует подавляющий запах протухшего человеческого мяса.
  
  Я глубоко вдыхаю, черпая силу у злополучных духов нганги, наполняя свои легкие, свое существо силой такой измученной плоти. Мозг шлюхи. Мозг и руки соблазнителя…
  
  Я закрываю глаза.
  
  Я нкиси.
  
  Я начинаю мечтать о Мексике, когда мухомор захватывает меня. Я вижу себя четырнадцатилетним, стоящим обнаженным, мокрым от собственного пота, пота других. Я нахожусь в комнате над винным погребом Седрики Мало, ожидая сухого скрипа первой ступени, первой из восемнадцати сухих деревянных ступеней, которые приведут наблюдателя, тачера, мучителя. Вентилятор над головой медленно вращается, едва разгоняя воздух, насыщенный кислыми запахами. На кровати грязные черные шелковые простыни; над зеркалами в золотых прожилках.
  
  Внезапно ступенька снова вскрикивает, ее ноющая спина задается вопросом, сколько их еще.
  
  И все же я знаю, что снаружи жаркое солнце Тихуаны все еще обжигает тротуары, улицы, даже умы негодяев, которые приходят сюда. Сейчас всего лишь полдень. Осталось несколько часов.
  
  Вот они и пришли. Восемнадцать шагов, поверните налево, еще один или два шага. Толкать. На двери в комнату над комнатой Мало нет замка. Замок не нужен. Дверь открывается, и вскоре врывается шум, обрушиваясь на меня, как черный шторм; за ним всегда следуют отвратительные прикосновения, фантазии о проламывающихся черепах, бритвах, разрезающих плоть, глотках, булькающих от раскаяния.
  
  Все мужчины, которые поднимаются по лестнице, с большими кулаками, как у моего отца.
  
  Все женщины, богатые и жестокие.
  
  Потому что я грааль. Четырнадцать лет, без морщин, плечи и руки как у мужчины. Я - приз, который Седрика Мало предлагает в своей лотерее, разыграть который стоит пятьсот долларов, тот, который сделает нас обоих богатыми.
  
  Иногда победители лотереи просят меня обменять их на боль. Иногда - на жертву. Но я всегда вынужден торговать удовольствием и взыскивать многочисленные долги.
  
  Черная комната падает в обморок.
  
  El brujo esta aqui.
  
  Ведьма здесь.
  
  И я посмотрю тебе в глаза и скажу, что я странствующий работник с фермы из Кульякана, и ты мне поверишь. Я скажу вам, что управляю воздушным шаром над долиной Напа, и вы мне поверите. Я скажу вам, что я пекарь из Нового Орлеана, и вы мне поверите.
  
  Я трахну тебя в твоей супружеской постели, моя рабочая форма спущена до лодыжек, пока твой муж ходит за почтой.
  
  Кровь потечет, сладкая и обильная.
  
  Я скажу тебе, что люблю тебя.
  
  Мир погрузится в тишину.
  
  И ты мне поверишь.
  
  
  17
  
  
  Она просматривает газету в поисках подробностей, но в этот день в "Простом дилере" нет упоминания об убийстве Уиллиса Уокера. Это был второй раздел за один день, небольшая заметка, в которой говорилось, что мужчина по имени Уиллис Джеймс Уокер, сорока восьми лет, был найден мертвым в номере мотеля Dream-A-Dream, и что причина смерти не установлена. Также не было никаких подозреваемых под стражей.
  
  Она сидит за столиком у окна в ресторане на западном берегу Флэтс, смотрит на течение реки, солнцезащитные очки опущены, перед ней нетронутая тарелка "Аль помодоро" с пастой "Волосы ангела", которая стареет.
  
  Ей удалось проспать всю ночь, что немного напугало ее. Каким-то образом образ Уиллиса Уокера на полу той грязной ванной не вторгался в ее сны. Она думала, что этот образ будет преследовать ее долгие годы - возможно, пока она сидела в тюремной камере ORW, - но пока этого не происходит. И это немного нервирует.
  
  Возможно, это потому, что она знает, что у нее есть работа, которую нужно делать. Передать эти деньги в трастовый фонд. Растить дочь. Уиллис Уокер был большим, жестоким мужчиной, стоявшим между ней и этой целью. Да пошел он, думает она. Он рискнул и проиграл.
  
  Он, черт возьми, приударил не за той девчонкой.
  
  Она оплачивает счет, одевается и выходит на улицу. Она проходит несколько кварталов по Мейн-авеню до Сентер-стрит, где незаконно припаркована ее машина. Она сворачивает на почти пустынную улицу и счастлива, что не видит ярко-оранжевого билета на лобовом стекле, в ее голове уже завалены цифрами, предчувствиями, печалью, обещаниями, страхом.
  
  И вот тогда она замечает мужчину, врывающегося в ее машину.
  
  “Эй!” - кричит она, прежде чем успевает остановиться. Она смотрит вверх и вниз по улице. Никто ее не слышит. Или помочь.
  
  Мужчина смотрит вверх, по сторонам, но не на нее. Ему около сорока, он белый, поношенно одет в зеленую толстовку с капюшоном и заляпанные брюки. В правой руке у него что-то похожее на лом. Он выглядит немного слишком старым, чтобы делать то, что делал, но он был там, пытаясь взломать пассажирскую дверь ее лимонно-желтой "Хонды", которая даже близко не была оплачена.
  
  Ее страх переходит в гнев. “Эй! Ты что, глухой? Убирайся нахуй от моей машины!”
  
  При этих словах мужчина, шатаясь, отступает на несколько футов, находит ее в искаженном пейзаже своего видения. Он явно пьян. Слово на букву "ф", казалось, что-то уловило в нем. Как и ее громкость. “Размазня в твоей проллеме, сучка?” говорит он.
  
  Сука? Она не верит. “Это моя машина, сука. Ты моя проблема”. Что, черт возьми, на нее нашло? Что она делала? Ей следовало держаться как можно тише, а она угрожала угонщику. С другой стороны, ей не так уж хочется вызывать полицию. Она засовывает правую руку в карман пальто и делает нервный шаг вперед. “А теперь отправляйся в чертову прогулку. Мы притворимся, что этого никогда не было”.
  
  Мужчина пристально смотрит на нее, очевидно, взвешивая возможность того, что она может быть какой-нибудь воинственной карьеристкой феминистского типа с маузером. 380 долларов в кармане, просто ждет, когда какой-нибудь придурок встанет у нее на пути.
  
  Уловка срабатывает. Не говоря ни слова, мужчина медленно опускает руки по швам и начинает пятиться по тротуару, не сводя с нее глаз. Когда он приближается к углу, он трясет в нее ломом в последней, жалкой попытке изобразить браваду пещерного человека, прежде чем исчезнуть в переулке.
  
  Вот и все, думает она. Черт возьми, на все сто процентов. Не имеет значения, чего это стоит, как это происходит. Даже если у нее на это меньше пятидесяти тысяч долларов. Даже если ей придется нарушить постановление суда и жить с Изабеллой в бегах до конца их жизней. Она сбежала отсюда.
  
  К черту это место.
  
  Она подходит к пассажирской двери. Повреждений нет. Ну, никаких повреждений, которых там уже не было. Все, о чем она может думать сейчас, это погружение в горячую ванну с пеной, стакан травяного чая рядом, Андре Превин на стереосистеме, что-нибудь в духовке на медленном огне. Почти рай. Только Изабелла, резвящаяся среди пузырьков, ее смех, эхом отражающийся от старых светильников, мог сделать это таким.
  
  Она счищает снег с дверного ключа, вставляет его в замок, поворачивает, и первое, что она чувствует, когда мужская рука закрывает ее рот, - это средство для мытья рук DL. Ее отец был мастером, когда она была совсем маленькой, сам чинил семейные машины, восстанавливал двигатели газонокосилок, и когда он сажал ее к себе на колени перед обедом, она ощущала насыщенный запах чистящего средства на нефтяной основе, смешанный с дымом его сигар.
  
  Но на этот раз запах не заставляет ее чувствовать себя теплой и защищенной.
  
  На этот раз ее от этого тошнит.
  
  “С кем, черт возьми, ты думаешь, ты разговариваешь, сука?”
  
  Это ее угонщик, вернувшийся, чтобы заявить о себе по-настоящему.
  
  Она пытается закричать, но звук заглушается его грязной полуперчаткой. Она сопротивляется, и, на ее беду, ее сбивают с ног тяжелым предплечьем. Земля тянется к ней - ледяная, твердая и неумолимая. Она приземляется на левое плечо, перекатывается на правое; ошеломленная и неверящая, полностью униженная.
  
  Затем она слышит крики.
  
  Эй, кто-то кричит.
  
  
  ПРИВЕТ!
  
  
  Приближающиеся шаги. Она видит пару коричневых походных ботинок, отвороты джинсов. Она слышит новые крики, но слова неразборчивы, учитывая работу паровой лопаты в ее мозгу.
  
  Затем шаги, хрустящие по снегу, удаляющиеся, пошатываясь.
  
  Затем тишина. Боже, у нее разболелась голова. Я одна? она задается вопросом.
  
  Нет.
  
  Сильные руки хватают ее за руки; сильные руки поднимают ее на ноги.
  
  Мгновение головокружения, затем все возвращается на круги своя. Центральная улица перед ней. Ее машина примерно там, где она оставила ее перед своим быстрым падением на землю. Совершенно незнакомый человек рядом с ней, поддерживающий ее.
  
  “Ты в порядке?” - спрашивает обладатель сильных рук.
  
  Слова эхом отдаются в ее голове в течение нескольких мгновений, прежде чем она регистрируется. Она делает глубокий вдох и смотрит. Это мужчина. Приятный молодой человек.
  
  Очень симпатичный молодой человек.
  
  И, похоже, он только что спас ей жизнь.
  
  
  18
  
  
  
  ЛЕЙКВУД, ОГАЙО
  
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД…
  
  Лидия дель Бланко сидит на продавленном ротанговом диванчике у окна своей маленькой квартирки на Лейк-авеню со стаканом согревающего лимонада в руке. Сейчас сразу после полудня четвертого июля, и ветер дует в окна нежными волнами сладкого алиссума, за которым следует пышный дуэт только что скошенной травы и тлеющих брикетов.
  
  Фина сидит на полу в гостиной и учит своего младшего брата складывать бумажные салфетки для пикника, который они устроят позже. Машина медленно едет по Лейк-авеню, и Лидия слышит, как из стереосистемы доносятся звуки песни Def Leppard. Она начинает тихо плакать - это ее странная привычка в последнее время.
  
  Она плачет, потому что пережила жестокий брак.
  
  Она плачет, потому что двое ее детей здоровы, сообразительны, любопытны и красивы.
  
  Она плачет, потому что здесь они в безопасности. Прошло три года с тех пор, как она видела своего бывшего мужа. Два года с тех пор, как ей пришлось повесить трубку посреди ночи и припарковаться у входной двери, задремав с бейсбольной битой на коленях.
  
  Она плачет, потому что, наконец, у нее и ее детей появилась настоящая жизнь. Конечно, одежда от Value City, а не от Higbee's, и, правда, она водила свой маленький выводок в McDonald's чаще, чем ей хотелось, но они сводили концы с концами.
  
  Кроме того, впервые в жизни она сэкономила четыреста долларов. Четыреста. Чудо. Он спрятан в гостиной в ее любимой книге всех времен: "Тайный сад" Фрэнсис Ходжсон Бернетт.
  
  Дом мечты с двором? Теперь до этого еще несколько лет, думает она.
  
  Она чувствует чье-то присутствие, оглядывается и видит, что перед ней стоит Фина. Очень обеспокоенная Фина.
  
  “Мама?”
  
  “Да, милая?”
  
  “Ты в порядке, мам?”
  
  Я в порядке? Думает Лидия. Что она имеет в виду? Лидия смотрит за спину дочери. Там стоит ее сын, его маленькое лицо искажено мрачным предчувствием. И тут до нее доходит. Слезы. Они думают, что она плачет, потому что ей больно.
  
  “Иди сюда”.
  
  Дети толпятся вокруг. Она обнимает их, прижимает к себе. Ее дочь, высокая, стройная девчонка-сорванец. Ее сын, крепкий маленький мужчина.
  
  “Привет”, - говорит она, прерывая толпу, вытирая слезы тыльной стороной ладони. “Кто хочет мороженого?”
  
  Мальчик и девочка поднимают руки. Она находит свою сумочку в столовой, протягивает им два доллара.
  
  “Возвращайся немедленно”, - говорит Лидия. “Мы уезжаем через час”.
  
  “Хорошо, мам”, - говорит ее дочь.
  
  Когда задняя дверь закрывается, Лидия подходит к окну. Она выглядывает наружу, наблюдая, как ее дети спускаются по ступенькам, держась за руки, затем идут по тротуару к "Суперетте" Динардо, в двух кварталах отсюда. Через час они втроем отправятся в Эджуотер-парк, чтобы занять свое место на пляже, чтобы позже посмотреть большой фейерверк.
  
  Лидия занята, достает корзину из шкафа в прихожей, пересчитывает салфетки, пластиковые вилки, бумажные стаканчики. У них будут хот-доги, картофельный салат и рутбир, любимые блюда ее детей. Ее тоже, если уж ей пришлось признаться. Из всех ее талантов кулинарное искусство вопиюще отсутствовало. Может быть, когда-нибудь.
  
  Давай посмотрим, думает она, это все? Нет. Им, конечно, понадобится спрей от комаров. На подоконнике над раковиной. Она закрывает плетеную корзину для пикника, тащит ее на кухню. Когда она сворачивает за угол, ее сердце подскакивает к горлу.
  
  Энтони дель Бланко стоит сразу за задней дверью. Он старше, тяжелее, чисто выбрит и хорошо одет, но демон все еще в его глазах. Кокаин по-прежнему остается для него последней каплей, как он любил говорить. Она чувствовала запах бурбона "Эрли Таймс" с расстояния десяти футов.
  
  “Привет, детка”, - говорит Энтони, закрывая за собой дверь.
  
  “Пожалуйста”, - говорит Лидия, ее голос звучит тихо и слабо, совсем не так, как он звучал в ее снах последние три года, тот гулкий, мощный голос мести, который она использовала, когда превращала своего бывшего мужа в кровавое месиво.
  
  “Мне нужна пара баксов, Лидди. Ты можешь мне помочь?” Он начинает пересекать кухню.
  
  “Энтони… пожалуйста. Дети вернутся с минуты на минуту”.
  
  “Дети. Как они?”
  
  “Энтони”.
  
  “Знаете, ребята, вас довольно сложно найти”.
  
  “Между нами все кончено”, - говорит Лидия, делая шаг назад на каждый шаг вперед, который делает ее бывший муж. “Все кончено”.
  
  “Я понимаю это, милая. И я готов работать с тобой над этим. Я действительно, искренне рад. Но сегодня мне нужна пара долларов. Хорошо? Сегодня речь пойдет о финансах. Итак, почему бы тебе, впервые в твоей гребаной дурацкой жизни, не поступить разумно?”
  
  “У меня нет денег, Энтони. Посмотри вокруг. Похоже ли, что у меня есть деньги? Ради Бога, мы едим хот-доги”.
  
  “Ты экономишь, Лидия. Ты всегда экономила. Не знаю, как тебе это удавалось, но тебе всегда удавалось отложить пару баксов”.
  
  “Пожалуйста. Ты не можешь просто быть мужчиной и уйти?”
  
  Огонь разгорается в глазах ее бывшего мужа.
  
  Она сказала что-то не то.
  
  Энтони прижимает ее к стене, удерживая за шею своей мощной левой рукой, рукой, которая легко обхватывает ее горло. “Я единственный гребаный мужчина, которого ты когда-либо знала, Лидия. Единственный мужчина. Его правая рука тянется к пряжке ремня. “ Хочешь, я трахну тебя прямо сейчас, на чертовом кухонном полу? Хочешь, я покажу тебе, какой я мужчина?
  
  Прежде чем Лидия успевает это остановить, отвращение поднимается в ней, затем выплескивается наружу. Она плюет ему в лицо.
  
  Энтони отшатывается, встает на дыбы и правой рукой сносит ей нос.
  
  Лидия оседает, ее зрение заволакивает густой багровый туман. Энтони удерживает ее левой рукой, правой снова угрожает, тембр его голоса повышается от ярости, его дыхание подобно теплому ветерку над свалкой.
  
  “Ты скажешь мне, где это? Потому что там еще много чего. Ты это знаешь, да? Еще много чего. У меня впереди весь гребаный день”.
  
  Лидия, на самом краю сознания, не может говорить. Но она может поднять глаза. И ее глаза красноречиво говорят мужчине, с которым она прожила четыре года.
  
  Энтони отходит в сторону и бьет ее по почкам правым кулаком. Раз. Два. Три раза. Сильные, отточенные удары, умело нанесенные. Энтони дель Бланко когда-то был многообещающим боксером-любителем в среднем весе. “Прости, что ты сказала, Лидди? Потому что я мог бы поклясться, что только что видел взгляд пизды, и я не помню, чтобы задавал тебе какие-либо вопросы типа "Ты пизда?" Пожалуйста, покажи мне.” Он крепче сжимает окровавленный лиф ее платья. “Итак, где же… гребаные ... деньги?”
  
  Лидия пытается поднять голову, но безуспешно. Вместо этого она поддается приступу тошноты. Пенистая река розоватой желчи вытекает у нее изо рта на штанины и ботинки ее бывшего мужа.
  
  Энтони дель Бланко теперь становится полноценным животным, и избиение начинается всерьез.
  
  Первобытный. Методичный. Завершенный.
  
  В тот момент, когда Энтони начинает задаваться вопросом, не зашел ли он, наконец, слишком далеко, он вспоминает. Он заходит в гостиную, находит "Тайный сад" на книжной полке, снимает его. Он смеется, вытирая окровавленной, поврежденной рукой рот. “Ты должен был знать”, - говорит он, вытаскивая пачку банкнот из книжки. “Здесь никогда ничего не меняется”.
  
  Он засовывает четыреста долларов в карман, уже ощущая первую струйку кокаина, залетающую в его правую ноздрю. За это ощущение он наверняка вознаградит второй струйкой, на этот раз в левую. Тук-тук, думает он и бросает книгу на кухонный пол.
  
  “Тайный сад”, - говорит Энтони дель Бланко, ни к кому конкретно не обращаясь, выходя в ослепительно яркий июльский день в Лейквуде, штат Огайо, надевая зеркальные солнцезащитные очки-авиаторы. “Да. Верно. Большой, блядь, секрет, Лидди.”
  
  Лидия дель Бланко лежит ничком на полу в своей кухне. У нее сломана челюсть, раздроблена правая скула. Первый удар снес ей нос; хрящи теперь свисают с ее лица разлагающейся красной массой. Три ребра с правой стороны сломаны, два с левой. Локтевая кость ее правой руки сломана, и есть рваная рана, которая тянется от середины лба к левой стороне рта - результат того, что ее швырнули через стеклянную дверцу посудного шкафа в столовой - глубокий порез, который потребует девяти часов операции, чтобы восстановить мышцы, и более двухсот швов для закрытия.
  
  Она без сознания и сильно истекает кровью.
  
  Ее сын и дочь стоят в дверях, держась друг за друга, дрожа в удушливом летнем воздухе, который внезапно становится медным от крови, их почти убитая мать лежит перед ними, у их ног три тающих эскимосских пирога.
  
  Но без слез.
  
  Девочка на мгновение отпускает своего брата, делает шаг вперед, опускается на колени на пол. Она осеняет себя крестным знамением, затем опускает указательный палец правой руки в лужицу теплой крови возле левого уха матери. Она возвращается к дверному проему, рассматривает лицо своего брата, то, как он стоит сейчас, крепко зажав уши руками, словно для того, чтобы стереть тишину этого ужаса.
  
  Не говоря ни слова, она нежно прикладывает палец ко рту своего брата, оставляя на его губах небольшую полоску ярко-алой крови. Именно так она будет думать о нем долгие годы - его темные, испуганные глаза; спутанная от пота копна рыжевато-каштановых волос; красные губы, придающие ему вид грустной маленькой девочки. Она в последний раз смотрит на свою мать, затем нежно целует брата в губы, кровь их матери - все, что они когда-либо скажут об этом дне.
  
  Девять лет спустя, когда умрет Лидия дель Бланко, больная желтухой фигура в благотворительном отделении больницы Святого Винсента, это, наконец, освободит ее двоих детей от этого момента, освободит их от всей ответственности за грядущие ужасы в их жизни, освободит их от жизни матери-наркоманки, которая будет жить с полудюжиной мужчин, переспит еще с десятью дюжинами, в конечном итоге перейдет от дозы героина к дозе кокаина, а затем к алкогольной дозе, ее лицо превратится в искривленное, покрытое шрамами месиво, и она никогда больше не будет напоминать стройный юный цветок на единственной фотографии, которую ее сын сохранит навсегда.
  
  В какой-то момент мальчик и девочка пришли бы к согласию, это освободило бы их от страха.
  
  
  19
  
  
  Мэри говорит: “Я должна кое с кем встретиться”.
  
  Она думает: Что здесь происходит? Две красотки подряд. Сначала бегун перед моим домом. Теперь этот парень. Мой рыцарь в сияющих доспехах. Скоро мне придется запрыгнуть в один из этих товарных вагонов. В один прекрасный день поезд перестанет ходить этим путем.
  
  Ему под тридцать, может, чуть за тридцать. Когда он помог ей подняться на ноги, она оперлась о его правое бедро и обнаружила, что оно твердое, как камень.
  
  Боль в левой части ее головы, куда мужчина ударил ее, была незначительной по сравнению с уязвленной гордостью, нарастающим смущением. Лежать лицом вниз в снегу на городской улице, униженный и изнасилованный обычным головорезом, было гораздо хуже.
  
  Но мужчине, стоящему перед ней, казалось, было все равно.
  
  “Ну, по крайней мере, позволь мне отвезти тебя в больницу”, - говорит мужчина. “Я видел, как он тебя ударил. У тебя может быть сотрясение мозга. Мы заедем в полицейский участок. Вы можете заполнить отчет.”
  
  “Нет, спасибо”, - говорит она. “Я в порядке, правда”.
  
  Он ждет, пока ее глаза встретятся с его, прежде чем ответить. Его глаза темные, выразительные, цвета полусладкого шоколада. “Ты уверена?”
  
  “Позитив”.
  
  Мужчина отпускает ее, и она обнаруживает, что все еще немного пошатывается.
  
  “Меня зовут Жан Люк Кристиан”, - говорит он.
  
  “Тина Фальконе”, - отвечает она, прежде чем слова застревают у нее в горле.
  
  “Приятно познакомиться, Тина”.
  
  “Вы француженка?”
  
  “Нет”, - говорит он, улыбаясь. “Родился на вье Карре в Новом Орлеане. Моя семья занимается выпечкой. Я такой же американец, как бенье”.
  
  “Ну”, - говорит она, потирая щеку, думая о том, как ей удалось прожить большую часть своей жизни без ударов, и только для того, чтобы ее ударили дважды за одну неделю. “Все, что я могу сказать, это спасибо. Кто знает, что бы сделал этот парень”.
  
  “Это было и обязанностью, и удовольствием”, - говорит он. “Хотя я бы не рекомендовал этот способ встречи остальным моим неженатым друзьям”.
  
  Слово "неженатый" на мгновение пробегает рябью между ними. Он говорит ей, что не женат. Если она хочет поиграть в брачную игру, то именно здесь она рассказывает ему о своем семейном положении в какой-нибудь остроумной и вежливой манере. Вместо этого она говорит: “Нет. Я бы тоже не стала”.
  
  “Итак...” - начинает он, - “... как ты хочешь мне заплатить? Стандартный контракт ‘Я могу позвонить тебе посреди снежной бури, чтобы отвезти в аэропорт, потому что я спас тебе жизнь’? Или у тебя на уме что-то другое? Потому что, очевидно, я не могу позволить тебе уйти, не уладив этот вопрос. ”
  
  Он удерживает ее взгляд, пока она не подчиняется. Она готова поспорить, что этот взгляд был ужасно эффективным для него на протяжении всей его жизни.
  
  “Ну, что ты имеешь в виду?” спрашивает она.
  
  “Учитывая, что я делаю это довольно часто - вытаскиваю хорошеньких молодых женщин из сугробов, - у меня действительно стандартный гонорар. Если бы мне пришлось догнать преступника, или достать какой-нибудь вид огнестрельного оружия, или даже вызвать городские бригады, чтобы вас откопали из-под снега, вознаграждение увеличилось бы в геометрической прогрессии.”
  
  “Как мне повезло”.
  
  “Действительно”, - говорит он, стряхивая последнюю снежинку с ее плеча.
  
  “Итак ... ваш стандартный гонорар составляет...”
  
  “Ужин. В восемь часов. Коньяк в одиннадцать. Дома к двенадцати. Гарантировано”.
  
  Какое-то кокетливое мгновение она обдумывает его предложение. Какого черта, думает она. Может быть, ее обнимут за это. Ей действительно нужны были объятия. Может быть, даже, не дай Бог, долгий, мечтательный поцелуй. Это было целую вечность назад. “Да. Хорошо. Я в игре. Конечно”, - говорит она. “Почему бы и нет?”
  
  Жан Люк улыбается. “Это пять свиданий или только одно?” спрашивает он. “Мне нужно будет проверить свой календарь”.
  
  Мэри смеется.
  
  У нее болит голова.
  
  Но впервые за долгое время это приятная боль.
  
  
  20
  
  
  Пэрис сидит на кухне Файет Мартин. Он один. Грег Эберсоул проверяет зацепки по подружкам Уиллиса Уокера, опрашивая завсегдатаев Vernelle's Party Center, некоторые из которых уже были в картотеке подразделения.
  
  Зло - это порода, Пальцы.
  
  Он не смог избавиться от этих слов. Какой породы? Как Зло? Если Майк Райан написал эти слова, это никак не могло иметь ничего общего с чем-то актуальным, так в чем же был смысл? Кроме того, на фотографии не было номера дела, так что проследить было бы невозможно, только выцветший адрес на лицевой стороне.
  
  Но что, если это мертвое тело имеет какое-то отношение к убийству Майка Райана?
  
  Мог ли он ошибаться насчет Сары Вайс?
  
  Обращается ли Майк Райан к нему из могилы?
  
  Древняя история.
  
  Сосредоточься, детектив.
  
  Если он не ошибается, квартира Файетт Мартин - двухкомнатная в Марсол Тауэрс, обставленная по распродаже Кронхайма, - в точности такая, какой Файетт оставила ее в ночь своего убийства. Она, скорее всего, приняла душ, оделась и поспешила к двери, но, конечно же, не раньше, чем убедилась, что все сигареты потушены, что кофеварка отключена от сети, что засов повернут, ни на секунду не осознавая, что все это в конечном итоге не будет иметь значения. Оборванный шнур, пылающая пепельница, незваный гость посреди ночи: теперь призраки другого мира.
  
  А еще есть растения. Каждая плоская поверхность, каждая столешница в квартире Файет Мартин посвящена какому-нибудь полезному экзотическому комнатному растению. В маленькой кладовке есть три дюжины коробок с удобрениями и другими средствами по уходу за растениями. Кора ели. Гидролит. Английская соль. Мать-и-мачеха. Крапива.
  
  Похоже, что Файетт приготовила индейку Swanson's на ужин в ночь своего убийства. Пэрис сразу узнала коробку, знакомый логотип выглядывал из увесистого пакета, стоявшего у кухонной двери. В кухонной корзине для мусора Пэриса тоже есть несколько таких же пустых коробок. Ему безумно интересно, понравилась ли Файет начинка. Для него она всегда на вкус как мокрая штукатурка.
  
  Но, вероятно, было много ночей, когда она, как и он, даже не замечала этого.
  
  Ее компьютер стоит перед ним на круглом кухонном столе из пластика; монитор черный и холодный, но сам компьютер был включен, когда управляющий впустил его. Очевидно, что Файетт Мартин часто обедала здесь, возможно, во время еды лазила по Интернету. На кухонном столе также есть мышь, руководства, пара флэш-накопителей.
  
  Пэрис не нашла ничего, что указывало бы на присутствие любовника в жизни Файетт: ни писем, ни открыток Hallmark, ни фотографий из Six Flags или Holden Arboretum, прикрепленных магнитом к холодильнику.
  
  Пэрис думает:: Мне знакомо это чувство, Файетт. У меня самого пустой холодильник.
  
  Затем мертвая женщина заговаривает с ним.
  
  вслух.
  
  “Привет”.
  
  Пэрис подпрыгивает почти на фут. Звучит так, будто это запись телефонного разговора, но на кухне нет ни магнитофона, ни автоответчика. Ни радио, ни телевизора тоже. Итак, где был... Именно тогда Пэрис понимает, что его рука лежит на мыши. Голос, должно быть, имеет какое-то отношение к компьютерной программе, которую он запустил, переместив мышь. Звук исходит из компьютерных динамиков.
  
  Файетт Мартин? Пэрис задается вопросом. Это ее голос? Тот ли это голос, который принадлежал женщине, которую он видел растерзанной в том здании на Восточной Сороковой улице?
  
  “Привет”, - отвечает мужчина.
  
  “Вы офицер полиции?” она продолжает.
  
  Офицер полиции? Дрожь пробегает по Парижу. Пожалуйста, думает он. Никаких полицейских.
  
  “Да”, - говорит мужчина.
  
  “Только что вернулся домой после тяжелого рабочего дня?”
  
  “Только что вошел в дверь”, - говорит он. “Только что скинул туфли”.
  
  “Пристрелил кого-нибудь сегодня?”
  
  “Не сегодня”.
  
  “Арестовать кого-нибудь?”
  
  “Да”.
  
  “Кто?”
  
  “Просто девушка. Очень злая девушка”.
  
  Женщина смеется.
  
  Пэрис думает: Это секс-видео. Это запись какого-то звонка на номер 900. Копы и девицы. Файет Мартин работала в секс-компании?
  
  Разговор продолжается.
  
  “Женщина, которую ты видел на верхнем этаже. Она тебе понравилась?”
  
  “Да”, - отвечает мужчина. “Очень”.
  
  “Тебя возбуждало наблюдать за ней?”
  
  “Да”.
  
  По ходу разговора Пэрис нажимает кнопку питания на передней панели монитора компьютера, ЭЛТ более старой модели, надеясь, что к этому есть какое-то видеосопровождение. Похоже, он сломан.
  
  “Это была я, ты знаешь. Я была шлюхой”, - говорит женщина.
  
  “Я понимаю”, - говорит мужчина.
  
  “Тебе нравится смотреть, как я делаю это с другими мужчинами?”
  
  “Да. Мне это нравится”.
  
  “Раздвинь ноги”.
  
  Пока Пэрис слушает этот обмен репликами, ему трудно примирить предположительно застенчивую молодую женщину, работавшую в Цветочном магазине, с этим сексуальным животным. Казалось, чем больше он узнавал, тем меньше знал о людях.
  
  Отличная черта характера для детектива.
  
  “Вот так?” - предполагает мужчина.
  
  Возможно, мир был полон Файетт Мартинс, думает Пэрис. Возможно, это просто наивные копы-за-бугром, которые “Встречают меня”, - говорит она.
  
  Пэрис выпрямляется в кресле. ДА. Поговори со мной. Поговорим о том, как собраться вместе.
  
  “Нет”.
  
  “Встретимся сегодня вечером”.
  
  Голос женщины звучит умоляюще.
  
  “Нет”, - повторяет мужчина.
  
  “Встреться со мной и трахни меня”.
  
  Несколько секунд тишины. Пэрис задерживает дыхание, надеясь, что Лидерство вот-вот упадет ему в руки. Он сомневался, что такие синтезированные версии этих голосов когда-нибудь будут представлены в суде в качестве доказательства чего-либо, но кто знает.
  
  Просто скажи эти слова.
  
  Произнеси их.
  
  “Если я скажу ”да", что ты для меня сделаешь?" - спрашивает мужчина.
  
  “Я… Я заплачу тебе”, - говорит женщина. “У меня есть наличные”.
  
  Пэрис думает: Файетт Мартин не работала в секс-индустрии.
  
  Звонившая - Файетт Мартин.
  
  “Мне не нужны твои деньги”, - говорит мужчина.
  
  “Тогда чего ты хочешь?”
  
  Пауза. “Повиновение”.
  
  “Послушание?”
  
  “Если мы встретимся, ты сделаешь, как я скажу?”
  
  “Да”.
  
  “Ты сделаешь в точности, как я скажу?”
  
  “Я… ДА… пожалуйста.”
  
  “Ты сейчас один?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда слушай меня внимательно, потому что я скажу тебе это один раз. На юго-восточном углу Восточной Сороковой и Центральной есть заброшенное здание...”
  
  Сердце Пэрис подпрыгивает, вращается, успокаивается. Его желудок следует ее примеру. Файетт Мартин разговаривает со своим убийцей. Файетт Мартин разговаривает с человеком, который разрубил ее надвое.
  
  “На Восточной сороковой стороне есть дверной проем”, - продолжает мужчина. “Я хочу, чтобы ты встал там, лицом к двери. Понял?”
  
  “Да”.
  
  “У тебя действительно хватит смелости пойти туда? Сделать это?”
  
  Малейшее колебание, затем: “Да”.
  
  Пэрис понимает, несмотря на свое отвращение, что со стороны Файетт Мартин было действительно смело пойти туда той ночью, быть настолько преданной своей фантазии, что рискнуть всем. И все это именно то, что она потеряла.
  
  “Ты понимаешь, что я собираюсь трахнуть тебя в этом дверном проеме? Ты понимаешь, что я собираюсь подойти к тебе сзади и трахнуть тебя в этом грязном дверном проеме?”
  
  Пэрис закрывает глаза. Сцена начинает прорисовываться в его сознании. На этот раз акварелью. Синим, фиолетовым и серым. Кафе на углу Уизы. Неон вдалеке. Женщина в дверях. Petite. Красотка.
  
  “Я... Бог. Да”.
  
  “Ты наденешь короткую белую юбку”.
  
  Пэрис видит юбку мертвой женщины в складку гармошкой на грязном холодном бетонном полу; коричневую гуашь ее крови.
  
  “Да”.
  
  “Ты ничего не наденешь под это”.
  
  “Ничего”.
  
  Теперь - изгиб ее ягодиц. Розовые, с ямочками от холода.
  
  “Сверху ты тоже ничего не наденешь, только какую-нибудь короткую куртку. Кожа. У тебя он есть?”
  
  Они не нашли кожаной куртки. Пэрис одевается в такую же.
  
  “Да”.
  
  “И твои самые высокие каблуки”.
  
  “Теперь они на мне”.
  
  Он видит подошвы ее туфель. В пятнах крови, на шпильках; ценник с надписью Payless почти не потерт. Туфли для особого случая.
  
  “Ты не обернешься. Ты не посмотришь на меня. Ты понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “Скажи это”.
  
  “Я не буду смотреть на тебя”.
  
  “Ты не будешь говорить”.
  
  “Я не буду”.
  
  “Ты полностью подчинишься мне”.
  
  “Да”.
  
  “Ты можешь быть там через час?”
  
  “Да”.
  
  “Если ты опоздаешь хоть на минуту, я уйду”.
  
  “Я не опоздаю”.
  
  “Тогда уходи”.
  
  Разговор заканчивается, динамики замолкают, жесткий диск компьютера дважды поворачивается, затем останавливается. Пэрис обнаруживает, что смотрит на динамики, ожидая продолжения. Адрес, имя, кличка, фоновый звук.
  
  Ничего. Он снова двигает мышкой. По-прежнему ничего.
  
  Просто тишина электрических часов на кухне мертвой женщины.
  
  Пэрис встает, заглядывает в гостиную. Его взгляд натыкается на школьную фотографию Файетта, прислоненную к столику. Снимок сделан мягким фокусом, голова слегка откинута назад, глаза устремлены к небу. Ее губы слегка приоткрыты, свитер бордовый, возможно, ангорский, и этот цвет усиливает румянец на ее щеках. На шее тонкая золотая цепочка с медальоном в форме сердца.
  
  Пэрис задается вопросом: каким был путь, который привел ее с того момента - когда она сидела в студии Олана Миллса, восемнадцати лет от роду, когда вся ее жизнь была на незагроможденном горизонте перед ней - к тому дверному проему на Восточной Сороковой улице? Через какие из жизненных порталов ей нужно было пройти, чтобы это путешествие имело смысл?
  
  И все же Пэрис верит, что кем бы она ни была при жизни, что бы она ни делала, она имела право быть живой, и что убийца зарезал эту женщину и оставил ее лежать у его ног.
  
  И вот, когда она лежала холодная, окровавленная и разобранная на части на столе из нержавеющей стали в морге, он начинает чувствовать те странные и особые отношения с Файет Мари Мартин, которые у него были, по крайней мере в какой-то степени, с каждой жертвой с момента его первого вызова в отдел по расследованию убийств.
  
  Пэрис закрывает глаза, представляет изуродованное тело Файетт на фотографии с места преступления и спрашивает ее убийцу: какой она тебе нравилась больше, сукин ты сын? Мертвой или живой?
  
  В каком образе ты ее предпочел?
  
  Он в последний раз смотрит на ее портрет, в ее глаза.
  
  “Ты не посмотришь на меня”, - громко говорит Пэрис, звук его голоса пронзает тишину кинжалом. Неподвижность Файетт Мартин.
  
  Он смотрит на ее губы.
  
  Ты не будешь говорить.
  
  
  21
  
  
  У Пэрис звонит мобильный телефон на углу Карнеги и Восточной Девяносто третьей улицы.
  
  “Париж”.
  
  “Джек, это Рубен”.
  
  “Как дела, амиго?”
  
  “Я только что получил полный отчет о Файет Мартин”, - говорит Рубен. “Думаю, тебе стоит кое-что увидеть”.
  
  Пэрис рада, что они встречаются не в театре вскрытия. Лаборатории, хотя и обладали полным спектром своих собственных жутких зрелищ и гротескных запахов, по крайней мере, иногда попадались растения-пауки, недоеденная чашка арахисового масла, воздух живых.
  
  Рубен выглядит опустошенным. Он прислоняется к столу с мраморной столешницей, на котором стоят три микроскопа, и безучастно рисует соломинкой, воткнутой в стакан с плоской пепси. На столе, слева от микроскопов, стоят накрытые лабораторные тарелки.
  
  “Привет, Рубен. Ты дерьмово выглядишь”.
  
  “Только что вытащил тридцать шесть”, - говорит Рубен. “И, при всем моем уважении, детектив, вы тоже не сентаво нуэво”.
  
  Пэрис понятия не имеет, что сказал Рубен, но считает, что он этого добился. “Что у нас есть?”
  
  Рубен мгновение смотрит на Пэриса пустыми глазами, не торопясь допивая свой напиток. Затем он ставит стакан с колой на стол, включает подсветку над столом и говорит:
  
  “Мы нашли что-то странное внутри одной из туфель Файет Мартин”.
  
  “Это было под внутренней этикеткой ее левой туфли”, - говорит Рубен. “Не было причин заглядывать туда, поэтому никто этого не сделал. Мы почти пропустили это. Выглядел как обычная фирменная этикетка, которую можно найти на половине продаваемых женских туфель.”
  
  “Кто это нашел?”
  
  “Лаборатория заканчивала брать образцы крови с каблука туфли, и кто-то заметил, что уголок этикетки слегка загнут. Они еще немного приподняли ее и увидели, что край вот этого торчит наружу. Затем они позвонили в SIU.” Рубен достает из конверта пару фотографий левой туфли Файет Мартин в качестве улики.
  
  “Могло ли это попасть туда на фабрику случайно?”
  
  “Нет”, - говорит Рубен. “Этикетка на внутренней стороне этой туфли была отклеена и приклеена совсем недавно”.
  
  Пэрис смотрит на пакет для улик на столе, на маленький предмет, найденный в ботинке жертвы убийства: полоску фиолетового картона примерно двух дюймов длиной и четверти дюйма шириной. На нем есть то, что кажется низом красных букв, как будто кто-то отрезал нижнюю четверть дюйма от какой-то упаковочной этикетки. Похоже на два или, возможно, три слова. Похоже, что первая буква может быть T. Или I., или P. Пэрис насчитывает две буквы, похожие на S. Кроме того, для Пэрис это с таким же успехом могло быть санскритом. “Какие-нибудь жидкости?” спрашивает он.
  
  “Только Файетт. Мы также нашли кровь Файетт, смешанную с клеем, которым был прикреплен ярлык обувной компании, что означает, что клей был растворимым на момент ее убийства. Это было сделано на месте преступления, Джек. И мы определенно должны были это найти.”
  
  Пэрис на мгновение задумывается и спрашивает: “Как ты думаешь, у нас достаточно информации о лейбле, чтобы понять, что на нем написано? Есть ли программное обеспечение, которое может это сделать?”
  
  “Не уверен. Но я знаю, кому позвонить”.
  
  “Накормлен?”
  
  “Кто еще?”
  
  Черт, думает Пэрис. Должен ли он обсудить это с Эллиотом? Командир подразделения должен обратиться в другое агентство, особенно на федеральном уровне. Если это к чему-то приведет, Пэрису придется объяснить, почему он нарушил процедуру. С другой стороны, если контакт Рубена готов забыть о бумажной волоките, возможно, полицейское управление сможет прижать этого психопата без того, чтобы всемогущее Министерство юстиции присвоило себе все заслуги, как это обычно бывает. Полицейское управление Кливленда могло бы использовать выстрел в руку.
  
  Пэрис спрашивает: “Насколько хорошо ты знаешь этого парня?”
  
  Рубен улыбается. “Подожди”.
  
  Рубен пересекает лабораторию, заходит в свой кабинет. Десять минут спустя он возвращается. “Я отправил это в Федеральное здание с надежной курьерской почтой. Он позвонил, чтобы подтвердить получение, и сказал, что это немного, но он также сказал, что спит в среднем два часа в сутки. Остальное время он сидит перед своим компьютером. Он сказал, что полоска картона определенно вырезана из какого-то коммерческого потребительского товара. Он думает, что у него уже есть шрифт и размер точки. У него также есть вес картона. ”
  
  “А как насчет оригинала?”
  
  “Он уже на обратном пути”.
  
  “И ты доверяешь этому парню?”
  
  “Абсолютно. Поверь мне, если кто-то и расскажет нам, что у нас есть, так это Клэй Паттерсон. Он сказал, что позвонит, когда и если ”.
  
  “А как же бумажная волокита?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Он говорит, что в счете будет указано DigiData, Inc.”, - отвечает Рубен. “И что они берут наличные”.
  
  
  22
  
  
  “Что ты думаешь, Белла?”
  
  Она достает из шкафа свою "Анну Суи", держит ее перед собой, смотрит в зеркало cheval. Как всегда, фотография Изабеллы, стоящая на шкафу, остается безмолвной.
  
  “Да, я тоже так думаю. Маленькое черное платье. От этого просто нет защиты”. Она смеется над своей шуткой, а затем чувствует себя виноватой, как всегда чувствует себя виноватой, когда веселится без дочери.
  
  Зайдя в душ, она вспоминает свой маршрут. По дороге в город она встретит Селесту и получит деньги от продажи украшений Элтона. Хотя она так отчаянно хочет рассказать Селесте о том, что произошло в мотеле "Мечта-А-мечта" - как бы безумно это ни звучало, Селеста действительно единственный человек в мире, которому она может доверять, - она решила подождать.
  
  Она расскажет ей в свое время.
  
  И только если ей это нужно.
  
  Жан Люк одет в шерстяной костюм Zegna темно-синего цвета и галстук с изысканным рисунком голубовато-серого цвета. Они ужинают в ресторане "Без Суси" отеля Renaissance, где подают фузилли с жареным перцем и баклажанами, обжаренные морские гребешки со свежим фенхелем и шафрановым бульоном, а также восхитительное мороженое пломбир с ягодами бойзен и Гран Марнье.
  
  Неторопливая прогулка по Общественной площади, наблюдение за фигуристами, кружащимися среди рождественских огней, еще более восхитительна.
  
  Жан Люк рассказывает ей о своей работе креативным директором в крупном рекламном агентстве в центре города. Жан Люк говорит ей, что находит ее чрезвычайно привлекательной, в чем-то похожей на очень молодую Натали Вуд. Жан Люк говорит ей, что "Умные деньги" - его любимый журнал.
  
  Невероятно, но это и ее любимый журнал. Это единственный, на который она подписана. В данный момент новый номер находится в вестибюле ее дома.
  
  Жан Люк спрашивает ее, не хочет ли она выпить кофе или хочет, чтобы ее отвезли домой.
  
  Где-то около гребешков она нашла ответ на этот вопрос. Она берет его руку обеими руками, нежно сжимает и говорит:
  
  “И то, и другое”.
  
  Они сидят на ее диване, позади них горит единственная лампа, телевизор включен. Они смотрят несколько сцен из "Анатомии убийства" с Ли Ремиком на канале AMC. Они говорят о свиданиях, о путешествиях, о фильмах, старательно обходя политику ради этого, их первого свидания. К часу кофе закончился. Фильм заканчивается в час пятнадцать.
  
  Затем наступает неловкое молчание. Первое за вечер.
  
  Она решает прервать его. “Что ж, на случай, если я забыла сказать это в трехтысячный раз, спасибо за чудесный вечер”, - говорит она, включая настольную лампу рядом с диваном. Она пытается изобразить легкомыслие. “Я рада, что мы, эм, встретились сегодня”.
  
  “О-о-о”, - отвечает Жан Люк. “Звучит так, будто я ухожу”.
  
  “Боюсь, мне нужно вставать. Работающая девушка”.
  
  “Еще только одну чашечку?”
  
  “Кофе закончился”.
  
  “Тогда и я тоже”, - говорит он с улыбкой, вставая и надевая свое темно-серое пальто. “Но ты только начал расплачиваться со своим долгом передо мной. Ты ведь понимаешь это, не так ли?”
  
  “Конечно”, - говорит она, вставая, пытаясь незаметно размять затекшие ноги. “Я намерена отработать это в каждом ресторане, отмеченном звездой Мишлен, в радиусе ста миль от Кливленда. Я плачу свои долги, невзирая на личные трудности.”
  
  Жан Люк смеется. “Такое благородство перед лицом такого количества калорий”.
  
  “Еда сегодня вечером была потрясающей. Еще раз спасибо”.
  
  “Что ж,… это было для меня удовольствием”, - говорит он, натягивая кожаные перчатки. “Бьюсь об заклад, это лучше, чем в Центре развлечений Вернель”.
  
  Внезапно все в мире оказывается под углом сорок пять градусов ко всему остальному. Она осматривает свою квартиру, но ничто в ней не имеет смысла. Комната огромная, без вентиляционных отверстий. Стены кажутся за много миль отсюда.
  
  Она спрашивает: “Прости? Где?”
  
  “Центр вечеринок Вернель". На Сент-Клер-авеню. Там подают котлеты, ребрышки и листовую капусту, если я не ошибаюсь. Почему-то ты не производишь впечатления человека, предпочитающего пищу для души.”
  
  Она слышит, как он говорит, но слова, кажется, проносятся мимо ее ушей, как будто она находится в движении. “Я никогда там не была”, - говорит она. “И ты прав. Я не любитель душевной пищи. Слишком жирный. ”
  
  “О, но я уверен, что ты была во вкусе Уиллиса Уокера”, - говорит он. “Я бы поставил на это почти все”.
  
  “Убирайся”.
  
  “Пожалуйста. Просто выслушай меня”.
  
  “Убирайся”.
  
  “Ты все поймешь, когда я расскажу тебе всю историю”.
  
  “Убирайся!”
  
  “Боюсь, у тебя нет другого выбора, кроме как выслушать”, - говорит он, медленно запуская руку во внутренний карман своего пальто.
  
  “У меня есть большой выбор”, - отвечает она. Она садится напротив него, уперев руки в бедра. “У меня есть любой гребаный выбор, какой только есть”.
  
  Он вынимает руку из внутреннего кармана пальто и бросает что-то на кофейный столик перед ней. Это черно-белая фотография три на пять. Сначала это выглядит как какая-то абстракция, вроде оптически сложной картинки, которую вы можете увидеть в игровых журналах - определите это! Но когда она присматривается к ней повнимательнее, она понимает, что это не игра.
  
  Это фотография, на которой она выбегает из номера 116 мотеля Dream-A-Dream.
  
  У нее кружится голова. Слезы начинают застилать глаза, несмотря на попытки остановить их.
  
  Как она могла быть такой глупой?
  
  Она пытается собраться с мыслями, перевести дыхание. “ Чего ты хочешь?
  
  “Мне просто нужна твоя помощь. Никакого насилия”, - говорит он. “Я просто возвращаю старый долг. И ты можешь мне помочь”.
  
  “И вот так ты меня спрашиваешь? Шантажируя меня, черт возьми?” Она начинает расхаживать по квартире. Затем до нее доходит. “Подожди минутку… ты нанял этого парня, чтобы напасть на меня, не так ли?”
  
  “Он не должен был трогать тебя пальцем”, - говорит он. “С другой стороны, он также не должен был убегать, как десятилетняя девочка, при первых признаках опасности. Он возвращается? Это была его идея. Думаю, ты задел его гордость бездомного. Но, ты должен признать, это сделало мое спасение намного более дерзким, ты не согласен?”
  
  Все, что делало этого мужчину привлекательным за ужином, теперь растворилось в луже отвращения внизу ее живота.
  
  Но, она должна была признаться, это не значит, что она не заслуживала того, чтобы ее обвинили в мошенничестве. Это не значит, что она не заслужила этого. Она, по любым стандартам, в любое время в истории мира, воровка. И убийца. Даже если это была самооборона.
  
  Просто она чувствует себя такой оскорбленной.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделала?” - спрашивает она, снова садясь на диван, ее слезы переходят в сопение, а мысли возвращаются к делу.
  
  “Я хочу, чтобы ты делала то, что у тебя получается лучше всего”, - говорит он, его лицо светлеет, на нем появляется улыбка, из-за которой она попала в такую переделку. Он садится рядом с ней. “Будь собой. Ты сама очаровательна, прекрасна.”
  
  Она достает сигарету из пачки на столе, ее руки больше не дрожат.
  
  Он зажигает ее сигарету, кладет руку ей на колено и продолжает.
  
  “Позволь мне рассказать тебе короткую историю”, - говорит он, протягивая ей накрахмаленный белый носовой платок. “Тогда я уйду. Обещаю”.
  
  По какой-то причине его мягкий, элегантный голос начинает успокаивать ее. Она начинает верить, что он не желает ей физического вреда, по крайней мере, не в этот момент. Она берет носовой платок и вытирает потемневшие от туши глаза. “ Рассказ?
  
  “Да. Действие происходит несколько лет назад. Я был едва подростком. Если я правильно помню, в тот день ”Индианс" обыграли "миннесотских близнецов"...
  
  
  23
  
  
  
  КЛИВЛЕНД, ОГАЙО
  
  
  СЕМНАДЦАТЬЮ ГОДАМИ РАНЕЕ…
  
  В торговом центре Tony B. всего понемногу - газировки, чипсов, конфет, сигарет, презервативов, - но в основном здесь продаются лотерейные билеты и пятнадцать различных марок крепленого вина. Семьдесят процентов ежедневных поступлений Тони Би приходится на то или иное. Двадцать процентов - на сигареты. Остальные десять процентов принадлежат идиотам, которые либо слишком тупы, либо слишком ленивы, чтобы пройти лишние пять кварталов, чтобы купить молоко и яйца в Kroger's на Восточной 105-й улице.
  
  Конец сентября, душный день бабьего лета. Жара волнами отражается от тротуара, поражая изголодавшиеся по воде деревья перед домом Тони Б. Из квартиры над магазином доносятся звуки игры "Кливленд Индианс" и "Миннесотских близнецов".
  
  Ресторан "Тони Би" пуст, если не считать его владельца, который сидит высоко за стойкой, читая газету, стараясь сохранять абсолютную неподвижность, пытаясь позволить древнему, страдающему астмой кондиционеру над входной дверью выполнять свою работу.
  
  Внезапно, что-то не так. Он чувствует это.
  
  Это то же самое предчувствие, которое он испытывал во Вьетнаме за несколько секунд до того, как из-за холмов прогремит первый снайперский залп и заставит всех в базовом лагере взбунтоваться. Магазин небольшой, хорошо освещенный, и если только кто-нибудь не решит лечь на пол и перекатиться под витриной, Тони Би с помощью своих трех выпуклых зеркал может разглядеть каждый квадратный дюйм. Он знает, когда люди находятся в магазине. Звонок на двери сообщает ему, когда они входят. Звонок на двери сообщает ему, когда они уходят. Так почему же у него такое чувство, что там. Тень слева от него. Рядом с подставкой для фишек.
  
  Там стоят два человека. Мальчик и девочка.
  
  Как они проникли внутрь? Задается вопросом Тони Би, его сердце немного колотится. Почему он их не услышал? Они вошли сзади?
  
  Они молоды - девочке около двадцати, мальчику еще меньше, может быть, шестнадцать, - и они пялятся на него. Девчонка - горячая маленькая сучка, это точно. Подтянутая, брюнетка, спортивного телосложения. Она одета не неряшливо, как многие другие девушки, которые приходят в магазин и дразнят его; чернокожие девушки в расстегнутых мешковатых джинсах и топиках-трубочках, плотно облегающих их набухающие груди. Эта девушка белая, стройная, соблазнительная, в короткой джинсовой юбке и блузке в цветочек, из тех, кому всегда нравились мужчины вроде Тони Б. Конечно, сейчас ему было за пятьдесят, но он был молод за пятьдесят. У него все еще была большая часть волос, все передние зубы. И он по-прежнему обладал всем обаянием в мире, когда ему это было нужно.
  
  “Мы знаем друг друга?” спрашивает он, приподнимая верхнюю часть своей спортивной формы, чтобы встретиться взглядом с девушкой. Он протягивает руку, достает из рюкзака сигарету "Ньюпорт" и закуривает. “Нас представили?”
  
  “Нет”, - говорит девушка. “Ты просто похож на кого-то, кого мы знаем”.
  
  Голос у девушки глубокий, как у женщины. Ее блузка прозрачная, и Тони Би может почти разглядеть форму ее правой груди. “О, да?” - отвечает он, пытаясь изобразить улыбку. “Может быть, Харрисон Форд?”
  
  “Нет”, - отвечает мальчик. “Как дядя или что-то в этом роде”.
  
  Возраст мальчика менее определим после того, как он заговорит. Парень высокого роста, с темными волосами и темными глазами. Сейчас он выглядит моложе шестнадцати. Как у большого тринадцатилетнего подростка с мужскими руками. Его голос еще не полностью сломался. Умный панк, это точно.
  
  “Ну, я тебе не дядя”, - говорит Тони Би, понимая, что у него не будет времени на девушку, если этот маленький засранец будет ошиваться поблизости. “Итак, теперь, когда мы наладили этот бизнес, ты что-нибудь покупаешь?”
  
  “Мы просто смотрим”, - говорит девушка. “Нам разрешено смотреть, не так ли?”
  
  Маленькая дерзкая сучка, думает Тони Би. Напоминает ему первую бывшую, ту, ради которой он занимался сексом. Тоже немного похожа на нее. Он сел на срок от восьми до десяти лет по обвинению в покушении на убийство за то, что в тот день избил Лидию до полусмерти, но меньше чем через год после его приговора где-то нашли ошибку и были вынуждены его освободить. “Кто сказал, что это Америка, девчушка? Здесь тебе не Америка. Это Тони Би. Кейпиш? Итак, либо ты что-нибудь покупаешь, либо берешь это на арки. Таковы правила.”
  
  Она отворачивается в сторону, и Тони Би видит, как ее соски торчат из-под блузки. Черт возьми, она сексуальная малышка. Тони не знает, кричать ему или возбудиться. Она хватает с полки упаковку бритвенных лезвий Gillette с одним лезвием.
  
  “Мы возьмем это”, - говорит она, скользит к столу и кладет их на стойку.
  
  Пока она идет, Тони Би загипнотизирован движением ее груди под блузкой. Вблизи он видит, что ее глаза почти черные.
  
  Он достает бритвенные лезвия, которые он держит в запасе для кокаиновых банок. Кокаиновые баранки предпочитают лезвия с одной кромкой, чтобы резать по линиям. Раньше это был его любимый топор. “ Это триста шестьдесят две, мисс, ” говорит Тони, не отводя от нее глаз. “ Включая налоги.
  
  Девушка лезет в карман, достает пятидолларовую купюру. Когда она протягивает ее ему, Тони Би готов поклясться, что она намеренно позволяет своей руке задержаться на его руке на мгновение. Когда он вручает ей сдачу, то отплачивает за флирт тем же.
  
  “Нужна сумка?” - спрашивает он.
  
  “Нет”, - отвечает она.
  
  “Теперь будьте осторожны с этими лезвиями, мисс”, - добавляет он, закрывая ящик с деньгами, и в его голосе звучит гораздо больше отеческих чувств, чем он хочет. “Не хотел бы, чтобы вы порезали свою прелестную кожу”.
  
  Девушка полностью поворачивается к нему лицом. Она улыбается улыбкой, от которой по телу Тони Б. пробегают волны шока. Но это ощущение не может сравниться с тем, что он чувствует, когда она расстегивает блузку и обнажает перед ним большую часть своей левой груди. Там, прямо над ее розовым соском, маленькая татуировка в виде цветка. “Я могу вынести боль”, - говорит она. “А ты сможешь?”
  
  “Я ...” - это все, что может выдавить Тони Би, застегивая блузку, надевая сандалии и плавной походкой направляясь к двери, где ее ждет парень. Каким-то образом Тони Би удается оторвать взгляд от девушки. Он смотрит на парня и тут же жалеет, что сделал это.
  
  Мальчик улыбается ему.
  
  И он внезапно стал намного больше похож на мужчину.
  
  Тони Би пьян. Сейчас два часа ночи, и он стоит, прислонившись к стене возле своего магазина, в переулке, с сигаретой, свисающей с нижней губы, и в десятый раз обыскивает один и тот же карман брюк, надеясь, что там могла случайно оказаться полная пачка спичек с момента его последнего визита. Ничего.
  
  К черту все, думает он. Я подожду, пока не зайду внутрь.
  
  Он медленно идет вверх по переулку, к задней парковке.
  
  Он провел невероятную ночь за игрой в покер у Большого Рэя Амато. Пришел с двумя сотнями, ушел с шестью. Всю ночь пил выпивку Рэя, ел его еду. Хорошо, что дом Рэя находился всего в двух кварталах отсюда, в нескольких минутах ходьбы от магазина, именно там Тони Би решил отоспаться. Он ни за что не поедет до самого Коллинвуда. Он заходит на маленькую, покрытую ямочками гравия парковку позади своего магазина. Есть две машины, включая его собственную, а также потрепанный фургон. На стоянке темно, пусто, тихо; дневная влажная жара, кажется, исходит от земли, как колоссальный паровой утюг, зарытый в землю всего в нескольких дюймах под его ногами.
  
  Тони Би начинает ритуал поиска своих ключей.
  
  И, во второй раз за день, обнаруживает, что кто-то стоит прямо перед ним. Кто-то, кто не производит шума. Тони Би поднимает голову, делает неуверенный шаг назад и видит, что это женщина. Красивая молодая женщина с бледной кожей и блестящими волосами.
  
  Где он видел ее раньше?
  
  Блин, кратковременная память подорвана, думает он, посмеиваясь про себя. Думаю, тридцать с лишним лет злоупотребления наркотиками и алкоголем сделают это с тобой. Это, конечно, та сучка-брюнетка из магазина. Дерзкая. Маленькая девочка с татуированной грудью. Но теперь она накрашена как женщина. Узкие кожаные брюки, высокие каблуки, волосы собраны высоко на голове.
  
  “Привет, детка”, - говорит Тони Би.
  
  “И тебе привет”, - отвечает она.
  
  Тони Би думает: она бросила своего маленького друга-говнюка и вернулась за Гребаным Тони Б. Прежде чем он успевает сделать шаг в ее сторону, он слышит неподалеку сопение и видит мальчика, сидящего на упаковочном ящике рядом с Мусорным контейнером в темном углу стоянки. Резкий запах в воздухе подсказывает Тони Би, что парень курит косяк. Прямо под открытым небом.
  
  Прямо за его магазином.
  
  А, кому какое дело? Думает Тони. Он при деньгах, рядом маленькая хитрая сучка, и он не курил косяк уже пять лет. “У тебя будут проблемы с курением этого дерьма”, - улыбается Тони Би, ковыляя к мусорному баку. “Есть что-нибудь для твоего дяди Тони?”
  
  Мальчик смотрит на девочку. Она кивает. Мальчик протягивает гигантский косяк Тони Б.
  
  “Чувак”, - говорит Тони Би, пьяно разглядывая косяк двойной длины. “Ты, блядь, откуда, Ямайка?”
  
  Парень и девушка разражаются пьяным смехом. Тони Би делает огромную, сотрясающую легкие затяжку косяка. Он держит ее несколько мгновений, его щеки надуты, как у Диззи Гиллеспи.
  
  Еще смеха. Это заставляет Тони Би потерять удар. “Эй,… хватит меня смешить”, - говорит он, уже ощущая некоторые эффекты травки. “Черт”, - добавляет он. “Это хорошее дерьмо”.
  
  “Только самое лучшее”, - говорит мальчик. “Попробуй еще. Угощайся”.
  
  Какого хрена, думает Тони Би и подчиняется. На этот раз, подержав его всего несколько секунд, горшок начинает проникать в верхнюю часть его мозга. Уличные звуки с Евклид-авеню, расположенной в полумиле отсюда, внезапно становятся кристально чистыми. Каким-то образом он чувствует запах мусора за Чайна-Гарден, вплоть до Восточной 105-й улицы! Его разум ясен, но внезапно его конечности весят целую тонну. “ Я не... - Говорит Тони Би. “ Почему я...
  
  Пацан смеется. “С тебя стряхнули пыль, чувак”.
  
  “Что?”
  
  “Тебя стерли в порошок. Ангельская пыль”.
  
  Прежде чем он успевает отреагировать, Тони Би вспоминает девушку. Он хочет хорошенько рассмотреть ее в этом новом, пугающем костюме. Он разворачивается на каблуках и внезапно чувствует запах ее духов - насыщенный, цветочный и сексуальный. Он начинает возбуждаться еще до того, как она выходит из тени и расстегивает блузку, обнажая две груди самой идеальной формы, которые Тони Би когда-либо видел. Когда-либо. “Боже всемогущий”, - восклицает он. “Бог. Все. Могущественный.”
  
  Девушка прикрывается, хихикает.
  
  “Сколько?” Спрашивает Тони Б.
  
  “Сколько?” - отвечает девушка.
  
  “Не играй со мной. Сколько? Ты говоришь, это твое”.
  
  “Сколько у тебя есть?”
  
  Тони Би роется в карманах. У него везде полно наличных. “Шестьсот”, - говорит он.
  
  “За шесть сотен ты получишь все, что захочешь”, - говорит она, подходя очень близко. Она начинает расстегивать его рубашку.
  
  “А что насчет него?” Отвечает Тони Би, кивая на мальчика, который теперь вернулся к Мусорному контейнеру, в тени, его глаза смотрят, как светящиеся черные камни.
  
  Девушка снимает рубашку Тони Би, позволяя ей упасть на землю. “Ему все равно”, - отвечает она, расстегивая молнию на его брюках, подталкивая его к куче сплющенных картонных коробок у здания. “Ему нравится смотреть”.
  
  Тони Би знает, что это огромная ошибка, так же как он знает, что не собирается останавливаться. Примерно через минуту он полностью обнажен - если не считать коротких черных носков и грязных кроссовок Reeboks - и полусиживает, полуобернувшись к штабелю коробок высотой по пояс, душный ночной воздух овевает его тело, ангельская пыль и алкоголь полностью контролируют его рефлексы.
  
  Девушка отступает на несколько шагов. Она снимает белую блузку и начинает танцевать перед ним топлесс, плавно покачивая бедрами в одну сторону, затем в другую.
  
  Иисус вскочил на Христа в пасхальном паломино, думает Тони Би. Я умер и попал в гребаные небеса. Он бросает взгляд на мусорный контейнер.
  
  Мальчик исчез.
  
  Затем для Тони Би все начинает происходить одновременно; все это окутано бледно-серым светом, все это покачивается в сводящем с ума несинкопированном ритме.
  
  Движение слева от него. Хруст гравия. Ритм молодого человека.
  
  Тень из Дананга? Тони Би задается вопросом. Я снова в стране?
  
  Красивая девушка перед ним начинает преувеличивать свои медленные, плавные движения. Бледная рука взмахивает в лунном свете; изгиб юной груди мелькает перед ним.
  
  Теперь -горячее дыхание на его шее. Звуки позади него. Скользящие звуки.
  
  Теперь -нога девушки поднимается к нему. Быстро. Удар кобры из темноты.
  
  Удар по его обнаженным яичкам такой быстрый, такой точный, что сначала Тони Би думает, что это часть ее танцевальной программы. Он знает, что должен это почувствовать, но в данный момент он этого не чувствует. На данный момент он ничего не чувствует.
  
  Затем на его голову набрасывается проволочная петля. “Колючая проволока”, - шепчет мальчик ему на ухо. “Гармошка”. Мальчик теперь позади него, стоит коленями на ящиках. “Сдвинешься на дюйм - проколешь яремную вену. Ни хрена не двигайся”. Надев толстые кожаные перчатки, мальчик продолжает обматывать голову Тони Би колючей проволокой, делая крошечные порезы и зазубрины на голове, шее, плечах мужчины.
  
  Разум Тони Би - это трясина замешательства, нерешительности, гнева.
  
  Тебя стерли в порошок.
  
  “Она мертва”, - говорит девушка.
  
  Мертв? Кто мертв? Задается вопросом Тони Би. И почему я не могу пошевелить руками, ногами? Почему все весит ... гребаную ... тонну?
  
  “Наконец-то она мертва”, - повторяет девушка. “Ты наконец-то убил ее”.
  
  И в одно мгновение Тони Би все понимает.
  
  Иисус Христос.
  
  Лидия.
  
  Он начинает плакать, когда его дочь берет его теперь уже вялый пенис в правую руку.
  
  Рыдания переходят в глубокий, хриплый вопль, когда его сын достает бритвенное лезвие с одним лезвием и рассматривает его в мерцающем от жара лунном свете.
  
  Тони Би пытается закричать, но боль, вызванная раздробленным правым яичком, и страх, вызванный колючей проволокой на горле, не позволяют ему издавать какие-либо внятные человеческие звуки.
  
  Вместо этого Энтони дель Бланко открывает рот, и все, что из него вырывается, - это серия тихих, влажных всхлипываний, звуков страха и поражения, неудачи и унижения, звуков, которые возвращаются в его уши с полным динамическим диапазоном и отдаются эхом, как шаги молодой женщины по длинной, темной галерее воспоминаний.
  
  В течение пяти минут они не останавливаются. Бейсбольные биты, которые они оснастили лезвиями с одной кромкой, сначала сносят мужчине голову, глубоко вонзая колючую проволоку в его плоть, проламывая лоб, затылочные кости, скулы, челюсть, превращая верхнюю часть туловища в багровое месиво, ломая ключицу на десятки кусков.
  
  Несмотря на желания девушки, несмотря на ее десятилетние молитвы, ее отец мертв к тому времени, когда они вдвоем начинают работать над его ребрами, животом, бедрами, ногами.
  
  Когда они заканчивают, обильно намыленный после такой тренировки в такую жару, мальчик лезет в Мусорный бак и достает галлоновую пластиковую бутылку, которую он положил туда ранее днем. Он завершает свою задачу, выливая содержимое - полную меру двух банок говяжьего бульона по тридцать унций - на тело своего отца.
  
  Мальчик и девочка соглашаются, что оказали миру услугу. Конечно, правоохранительные органы так это не воспримут. И поэтому они должны расстаться. Она вернется в свою приемную семью, где в эту самую минуту спит на третьем этаже. Он отвезет Грейхаунда в Сан-Диего. Оттуда двоюродный брат отвезет его в Мексику, место, где он будет в безопасности.
  
  Они заключают друг друга в долгие, безмолвные объятия, точно так же, как они обнимали друг друга в том дверном проеме почти десять лет назад. Затем, ради собственной безопасности, девушка садится в свою машину, машину, принадлежащую ее приемной матери, Toyota последней модели, для которой девушка изготовила дубликат ключей месяцами ранее. Она в последний раз встречается взглядом со своим братом, когда он достает ключ из багажника фургона. Он угнал фургон ранее в тот же день и оставит его примерно в дюжине кварталов от автобусной станции Greyhound на пересечении Восточной Тринадцатой улицы и Честер-авеню.
  
  Они собирали собак в течение последних двух недель, попеременно моря их голодом, а затем бросая им малейшие кусочки протухшей говядины. Собаки прожорливы, обезумели от голода и давно утратили всякое представление о своем месте домашних животных в цивилизованном мире. В кузове фургона их четверо. Два ротвейлера, два добермана.
  
  Мальчик открывает дверь и осторожно, одного за другим, снимает с них намордники. Через несколько секунд четыре больших пса выбегают, их огромные лапы грызут гравий, чтобы добраться до этого упавшего кузена, такого свежеран-ного и смертельно раненого в первобытном тумане их нужды.
  
  На глазах у мальчика и девочки собаки набрасываются на тело со злобой, которая жила в их существах, нераскрытая, веками. Мальчик и девочка все прекрасно понимают, потому что они тоже годами носили в себе темную жестокость, инстинктивную жажду этого момента.
  
  И вот они наблюдают, неподвижные, безмолвные и восхищенные, двое детей одной матери.
  
  Но в этот момент их мысли едины.
  
  А теперь отдыхай, Лидия.
  
  Отдыхай.
  
  Девушка выезжает со стоянки первой, оставляя парня на водительском сиденье фургона, работающего на холостом ходу, с выключенными фарами, наблюдающего за разворачивающейся последней резней.
  
  Мексика, думает он. Он еще не знает этого, но Мексика - это место, где он узнает путь дороги, путь ночи, путь, по которому все вещи должны пройти хотя бы один раз, когда дьявол улыбнется им. Путь, рядом с которым меркнут все остальные пути.
  
  В Мексике он научится пути святых.
  
  
  24
  
  
  Она в ужасе. Испытывает отвращение. Более чем немного напугана. И совершенно сбита с толку.
  
  Вот что она знает. Или думает, что знает.
  
  Жан Люк и его сестра забили своего отца до смерти, потому что их отец был животным и издевался над их матерью. Затем они позволили собакам съесть его.
  
  Но откуда она знает, что история правдива? Откуда она знает, что Жан Люк на самом деле мальчик из истории? И какое это может иметь отношение к ней? Он рассказал ей эту историю только для того, чтобы напугать ее? Вдобавок к шантажу?
  
  Она поднимает глаза и видит, как он пересекает комнату, берет фотографию Изабеллы.
  
  Борясь с нарастающей тошнотой, она бежит через комнату, забирает у него фотографию так решительно, как только осмеливается, и кладет ее в ящик крайнего столика. “Чего ты от меня хочешь? Просто скажи мне, какого хрена тебе от меня нужно.”
  
  “Сегодня вечером? Ничего”. Он берет ее правой рукой за подбородок, наклоняет ее лицо к своему. “Но завтра. Завтра канун Рождества”.
  
  “Да? Что на счет этого?”
  
  “Это волшебная ночь, и я хочу, чтобы ты провела ее как можно лучше”.
  
  Она остается абсолютно неподвижной, безмолвной.
  
  “Завтра вечером ты идешь на вечеринку”, - продолжает он. “Вечеринку, наполненную смехом, доброжелательностью и всеми другими радостями сезона”.
  
  Она смотрит на его красивое лицо, думает о нем как о тринадцатилетнем мальчике с окровавленной бейсбольной битой в руках. Она размышляет о воле, которая, должно быть, привела в движение этого фьюри. Она чувствует, как от него исходит злость, когда он придвигается все ближе. Она понемногу отступает, пока не упирается спиной в стену. Что-нибудь из этого правда? Она понятия не имеет. Но она, по крайней мере, реалист и знает, что такое бокс. Пока у Жан-Люка есть ее фотографии в мотеле Мечты, на самом деле не имеет значения, правдива эта история или нет.
  
  Жан Люк говорит: “Все, о чем я хочу, чтобы ты думал с сегодняшнего дня до завтрашней ночи, - это три маленьких слова”.
  
  Он прикасается к ее щеке.
  
  На мгновение она чувствует себя, что, очарованной?
  
  Посреди всего этого?
  
  “Какие три слова?” - спрашивает она.
  
  Он рассказывает ей, отсчитывая пальцами каждое слово.
  
  “Счастливого Рождества, Джек”.
  
  
  25
  
  
  Джек Пэрис стоит в очереди к кассе в аптеке Rite Aid на углу Восточной 113-й улицы и Евклид-авеню с нелепой пародией на рождественскую елку в руках. На самом деле, он держит коробку размером не больше коробки для ботинок, коробку, в которой якобы находится “рождественская елка высотой 36 дюймов, отлично подходящая для небольших помещений!”
  
  Он решил, что не допустит, чтобы это Рождество прошло без какого-либо веселья в его безрадостной квартире.
  
  Очередь продвигается медленно, но это еще не самое худшее. Хуже всего - непрекращающийся, сводящий с ума звон колокола Армии спасения, любезно предоставленный волонтером в костюме Санта-Клауса, стоящим прямо за дверью. Пэрис, как и все остальные в магазине, хотела бы сразить Санту ударом ноги в спину и растоптать этот колокольчик на автостраде так, чтобы он был плоше банки из-под тунца.
  
  Вместо этого, заплатив за елку в коробке, он кивает Санте, когда тот проходит мимо него, и, как обычно, проходит еще футов десять или около того, разворачивается на каблуках, неторопливо возвращается и бросает доллар в ведро.
  
  “Спасибо”, - говорит Санта. “И счастливых праздников”.
  
  “Да, как скажешь”, - отвечает Пэрис, его сварливость - расписка в его маленькой щедрости.
  
  Пэрис подходит к своей машине и открывает багажник. По крайней мере, треть его жизни смотрит на него в ответ. После некоторых ловких маневров ему удается засунуть коробку с рождественской елкой в левый бок, рядом со спортивной сумкой, в которой лежат тренировочные спортивные костюмы, которые уже целых два года пролежали в багажнике, ни разу не побывав внутри спортзала.
  
  Затем из-за его спины раздается жизнерадостный голос: “Какой нежный”.
  
  Пэрис оборачивается и видит Мерседес Круз. Они планировали встретиться здесь, и она пришла как раз вовремя. “Привет”, - говорит он.
  
  “Видел, как вы поддались рождественскому духу, детектив”.
  
  “Не дай этому вырваться наружу, ладно?” Говорит Пэрис, захлопывая багажник, надеясь, по какой-то причине, что Мерседес не заметила его жалкую штуковину на дереве. “У копов четыре миллиона благотворительных организаций, и у меня не будет ни минуты покоя. На самом деле, сегодня ежегодная рождественская вечеринка Кливлендской лиги. Кучка угрызенных совестью копов и городских ребятишек. Я хожу туда каждый год. Это мое покаяние ”.
  
  “Ты неженка. Я восхищаюсь этим в ... женатом мужчине?”
  
  “Разведен”, - говорит Пэрис.
  
  “Я восхищаюсь этим еще больше”, - говорит она, затем мгновенно прикрывает рот рукой в пурпурной варежке. “Боже мой, это было сексуальное домогательство?”
  
  “Давай посмотрим. У кого здесь власть?”
  
  “Я бы сказал, что это равносильно. У меня есть ручка. У тебя есть пистолет”.
  
  “Тогда это был комплимент”.
  
  “Фух”, - говорит Мерседес.
  
  “Но давайте сведем это к минимуму”, - говорит Пэрис. “Сначала это комплименты, а потом люди подумают, что пресса и полиция поладили”.
  
  “Я не позволю этому случиться снова”.
  
  “Кстати, я познакомился с твоим братом. Он сделал несколько фотографий этого перекошенного лица и сломанного носа”.
  
  “Ты, должно быть, издеваешься надо мной”, - говорит Мерседес.
  
  “Что?”
  
  “Мой брат действительно сделал то, о чем я его просил? Невероятно”.
  
  “Милый ребенок”, - продолжает Пэрис. “К тому же симпатичный”.
  
  “Да”, - говорит Мерседес, роясь в своей сумке. “Он настоящий похититель сердец, позволь мне сказать тебе. Девочки стучатся в нашу парадную дверь с тех пор, как Джулиану исполнилось двенадцать. Я просто ошеломлен, что он зашел.”
  
  “Это было безболезненно”, - говорит Пэрис.
  
  “Хорошо. Может, публикация этих фотографий оторвет ему задницу”. Она указывает в сторону города. “Итак, куда сначала, детектив?”
  
  “Западная сторона”, - говорит Пэрис. “Я думаю, пришло время посетить ботанику”.
  
  “Хочешь, я поведу?” Спрашивает Мерседес, поднимая цепочку с ключами и указывая на сверкающий темно-синий "Сатурн".
  
  Пэрис смотрит на свою ржавую машину, покрытую коркой дорожной соли, и совершает свою первую ошибку за день, когда говорит: “Конечно”.
  
  Они едут по Детройт-авеню со скоростью тридцать пять миль в час, скользя по льду, и вот-вот врежутся в заднюю часть старого "Плимута", подготовленного к грунтовке; "Плимута", водитель которого решил остановиться на зеленый свет, чтобы опорожнить свою пепельницу посреди улицы.
  
  Посреди снежной бури.
  
  По дороге Пэрис и Мерседес на несколько минут остановились у ресторана Ronnie's Famous, и Пэрис поменялась термосами. Он также пригласил Мерседес Круз на хваленые beignets Ронни Будро. Она мгновенно согласилась. Лучшие в мире, без конкурса.
  
  Однако теперь, когда они выезжают на ледяную дорожку на Детройт-авеню, Пэрис чувствует, как кофе и пончики в его желудке начинают двигаться на север. Они делают триста шестьдесят. Потом еще. Затем Saturn полностью останавливается, каким-то образом направленный в правильном направлении, каким-то образом всего в нескольких дюймах справа от Plymouth. Повреждений нет.
  
  Пока.
  
  Мерседес собирается с силами, выжидает несколько секунд, опускает стекло, улыбается, жестом просит другого водителя сделать то же самое. Он протягивает руку с растерянным выражением лица и опускает пассажирское стекло.
  
  “Привет”, - говорит Мерседес, сама очарование и невинность.
  
  “Привет”, - говорит водитель.
  
  “Чинга!” Мерседес кричит из окна. “Chinga tu MADRE, tu PADRE, tu ’BUELA!”
  
  Хотя Пэрис говорит на одном языке и испытывает массу проблем только с английским, не нужно быть Антонио Бандерасом, чтобы понять, что Мерседес только что сказала о святых матери, отце и бабушке другого водителя. Водитель, молодой латиноамериканец довольно крупного роста, быстро переворачивает Мерседес птицей, затем сбрасывает его, сворачивая на Западную Тридцать восьмую улицу, где он поспешно поворачивает налево и исчезает в шквале падающих снежинок.
  
  На несколько мгновений наступает зимняя тишина. Мерседес смотрит на Пэриса. Пэрис заговаривает первым, понимая, что только что стал свидетелем того, о каком темпераменте упоминал брат Мерседес Джулиан. “Ты в порядке?”
  
  “Прекрасно. Извини за это”.
  
  “Не причинено вреда”.
  
  “Я сказал плохое слово”.
  
  Пэрис смеется. “На самом деле, их целая куча. Приятная беседа для девушки-католички”.
  
  “Ты это понял?” - спрашивает она, внимательно разглядывая себя в боковое зеркало и осторожно выезжая обратно в поток машин.
  
  “Ну, если ты работаешь в центре города, ты выучишь букву "ф" на многих языках. Однажды араб показал мне сальто на фарси. Я в этом уверен”.
  
  “Мне так неловко”.
  
  “Не стоит. Я довольно часто выражаю то же самое своим коллегам-автомобилистам из Кливленда. Правда, обычно по-итальянски ”.
  
  “Ты итальянец?”
  
  “Моего дедушку со стороны отца звали Паризи. "Меня" каким-то образом отрубили на острове Эллис. Отец моей матери тоже был итальянцем. А как насчет тебя?”
  
  “Пуэрториканец по линии отца. Семья моей матери англо-ирландская”.
  
  “Какое наследие ты ощущаешь сильнее?”
  
  “Наверное, я считаю себя латиноамериканцем. Мы с братом оба довольно близки с моей буэлой, моей бабушкой. Она замечательная женщина. Мой образец для подражания. Я очень похожа на нее, когда она была моложе. Я думаю, мы одного типа. ”
  
  “Типаж?”
  
  “Ты знаешь. Независимый. Загадочный. Мрачно экзотический”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “В духе Пенелопы Круз. Не родственница”. Мерседес смотрит на Пэрис, изображая гламурную позу. “Что ты думаешь?”
  
  Пэрис, загнанная в угол, как всегда дипломат, говорит: “Знаешь, мне нужно об этом немного подумать”.
  
  Мерседес смеется, включает радио, достает третью булочку из промасленного белого пакета между сиденьями и говорит: “У меня впереди весь день, детектив”.
  
  
  26
  
  
  La Botanica Macumba занимает угол Фултон-роуд и Ньюарк-авеню, на ближней западной стороне Кливленда, рядом с магазином подержанной обуви, которым управляет непрофессионал St. Rocco's и который называется "Достойная подошва". Под большой вывеской ботаники, написанной красными буквами, находится надпись, которая гласит: Hierbas Para Banos /Тодас Классы.
  
  Пэрис находит немалую иронию - теперь, когда он немного знаком с Сантерией и знает, как она возникла, - в том, что отражение в витрине La Botanica Macumba - это собор Святого Рокко через дорогу. Витрина "Ботаники" представляет собой лоскутное одеяло из ярких баннеров, порицающих экзотику магазина: испанские открытки! Леденцы! Духи "Помпея"! Голубые шарики! Хай Джон Рут! Продукция Maja!
  
  И все же там, в центре окна, находится прозрачная крестообразная форма, крест, отражающийся от фасада собора Святого Рокко. Рядом с изображением неоновая вывеска, утверждающая, что La Botanica Macumba - это “продуктовый магазин для тела и души”.
  
  Когда Пэрис входит, его сразу же окутывает соблазнительно сладкий аромат. Он видит тлеющий конус на соседней латунной тарелке. На карточке, написанной от руки, написано: наг чампа.
  
  В магазине есть еще один покупатель, латиноамериканец лет семидесяти.
  
  Пэрис и Мерседес некоторое время осматривают небольшой магазинчик, ожидая, пока владелец завершит свои дела с другим покупателем. На одной из стен висит огромная полка с маслами, благовониями и мылом, многие из которых обещают самые разные преимущества: от отпугивания духов до привлечения денег или любви и удержания супруга дома. “Останься со мной” называется одно из масел, отмечает Пэрис с внутренней улыбкой, думая: "Могло бы пригодиться что-нибудь из этого". На другой стене - стеллаж для журналов и книг, а также дюжина картонных коробочек со свечами, травами, принадлежностями для вуду, гри-гри, куклами, произведениями искусства, компакт-дисками, футболками, колодами Таро .
  
  Через несколько мгновений посетитель уходит. Пэрис и Мерседес подходят к прилавку.
  
  “Меня зовут Эдвард Морисо”, - говорит мужчина за прилавком. Ему шестьдесят, худой и жилистый, темнокожий, неопределимого происхождения. Возможно, североафриканец. На каждом из его пальцев, включая большие. “Моджуба!”
  
  “Мне жаль?” Говорит Пэрис.
  
  “Это лукумский термин для приветствия. Это означает ‘Я приветствую тебя”.
  
  “О”, - говорит Пэрис. “Спасибо”.
  
  “Чем я могу тебе помочь?”
  
  Пэрис показывает мужчине его значок. “Меня зовут детектив Пэрис. Я из отдела по расследованию убийств полицейского управления Кливленда. Это мисс Круз. Она репортер из Mondo Latino ”.
  
  Морисо кивает Мерседес, говорит: “Да. Я, конечно, знаком с вашей газетой”. Он указывает на проволочную корзину для газет возле двери, где лежит небольшая стопка газет Mondo Latino.
  
  “Я хотел бы задать тебе несколько вопросов”, - говорит Пэрис.
  
  “Конечно”.
  
  “Ты узнаешь это?” Пэрис показывает карандашный набросок символа, найденный как на Уиллисе Уокере, так и на Файет Мартин.
  
  “Да. Это символ Очоси”.
  
  “Не могли бы вы произнести это по буквам, пожалуйста?”
  
  Морисо знает.
  
  “Что это значит?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Очоси - бог-охотник. Лук и стрелы - его инструменты”.
  
  “Для чего это?”
  
  “Для чего?”
  
  “Зачем кому-то молиться этому богу?”
  
  “Для многих вещей, детектив”, - говорит Морисо, поворачиваясь к витрине позади себя и доставая маленькую железную копию символа лука и стрел. “Это зависит от того, что в сердце молящегося. Если вы порядочный человек, законопослушный гражданин, вы можете молиться Очоси о щедрости. Если ты вор, то при должном жертвоприношении бог-охотник Очоси может предотвратить арест, полицию, тюрьму.”
  
  Пэрис и Мерседес обмениваются взглядами. “Жертвоприношение?” Спрашивает Пэрис.
  
  Морисо грустно и криво улыбается. “Боюсь, что об афро-карибских религиях больше неправильных представлений, чем правды. Идея человеческого жертвоприношения - одна из самых коварных.”
  
  “Я ничего не говорил о человеческих жертвоприношениях”, - говорит Пэрис.
  
  “Вы детектив отдела по расследованию убийств”, - говорит Морисо. “Надеюсь, вы здесь не из-за какого-то выпотрошенного петуха”.
  
  Пэрис не особенно волнует отношение мужчины, но она пока пропускает ехидное замечание мимо ушей. “Я не говорил, что там было что-то выпотрошенное. Я здесь, чтобы задать несколько основных вопросов о Сантерии. Не возражаешь, если я продолжу? ”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Много ли последователей Сантерии в Кливленде?”
  
  “Да. Но Сантерия не является централизованной религией. Невозможно подсчитать количество верующих в этом или любом другом городе”.
  
  “Есть ли у вас какие-нибудь постоянные клиенты, которые в последнее время упоминали этого Очоси?”
  
  “Ничего такого, что приходит на ум. В афро-карибских религиях есть много тонких вариаций. У вещей много разных названий ”.
  
  “Итак, нет никакого способа определить, какая секта могла использовать этого бога, скажем, в темных целях?”
  
  “Не совсем. Это как если бы кто-то сказал, что он практикующий христианин. Они методисты? Баптисты? Мормоны? Адвентисты? Католики? Если бы брухо захотел купить предметы для алтаря, он мог бы использовать множество различных комбинаций символов, свечей, карт, заклинаний. Бразильская макумба, гаитянское вуду, мексиканская Сантерия. Сантерия и ее ответвления, такие как Пало Майомбе, являются очень сложными, очень скрытными религиями, которые отличаются от страны к стране.”
  
  По какой-то причине Пэрис чувствует себя немного защищающимся по отношению к католицизму, хотя и знает, что вряд ли имеет на это право. “А что такое brujo?”
  
  “Брухо - это что-то вроде волшебника, провидца. Для некоторых он мужчина-ведьма. Но эти слова имеют совершенно иное значение, чем в английском ”.
  
  “Есть ли в Кливленде такие бруджи?”
  
  “Несколько. Хотя, если позволите, я предвосхищу ваш следующий вопрос, я не веду список. Обычно мы не спрашиваем, для чего наши клиенты используют наши товары ”.
  
  Пэрис делает еще несколько заметок в своей книге, и отношение Морисо ему нравится все меньше и меньше. “Какие товары мог бы попросить покупатель, если бы он занимался злыми делами?”
  
  “Ну, последователи Пало Майомбе иногда просят палочку palo azul-blue stick. Этого предмета нет во многих ботанических магазинах. В том числе и этого. Но есть много экзотических вещей, используемых для добра и зла. В одной ботанической лавке в Нью-Йорке регулярно продаются сушеные кобры. В некоторых есть что-то под названием уна де гато - кошачий коготь. ”
  
  “В последнее время у вас были какие-нибудь необычные просьбы?”
  
  “Нет”, - говорит Морисо. “Ничего подобного”.
  
  Пэрис закрывает свой блокнот. Он смотрит на Мерседес, которая слегка качает головой, показывая, что у нее нет вопросов и ей нечего добавить.
  
  Морисо говорит: “Теперь, могу я задать вам вопрос, детектив?”
  
  “Ты можешь спросить”, - отвечает Пэрис, застегивая пальто.
  
  “Очевидно, произошла какая-то трагедия. Скорее всего, убийство. Я надеюсь, что полицейское управление не собирается устраивать своего рода охоту на ведьм против испаноязычных и карибских жителей этого города. Большинство людей, которые следуют за Сантерией, - мирные граждане, платящие налоги. Они верят в магию, и магия работает на них. Они просто хотят выиграть в лотерею. Или родить здорового ребенка. Или держаться за свою жену или мужа еще несколько лет. Это не преступные действия. ”
  
  Пэрис наклоняется над прилавком. Его лицо оказывается в нескольких дюймах от лица Морисо. “Если я не ошибаюсь, охота на ведьм - это когда власти обыскивают людей без доказательств. Только подозрения. Я здесь не просто так, мистер Морисо.”
  
  Двое мужчин смотрят друг на друга несколько напряженных мгновений, обмениваясь взглядами. Пэрис побеждает.
  
  “Я не имел в виду...” - начинает Морисо.
  
  Пэрис откидывается назад, протягивает правую руку, показывает ее пустой с обеих сторон, затем быстрым росчерком достает визитную карточку. Это легкая ловкость рук, пережиток его юности фокусника-любителя.
  
  “Очень хорошо, детектив”, - говорит Морисо.
  
  “Но это не магия, мистер Морисо. Просто салонный фокус. Который, при ближайшем рассмотрении, я всегда считал сверхъестественным”.
  
  Морисо берет карточку и бросает взгляд на Мерседес. Он не находит в ней пощады.
  
  Пэрис продолжает: “Если вы вспомните что-нибудь еще, или если у вас есть клиенты, которые запрашивают принадлежности, относящиеся конкретно к этому Очоси, пожалуйста, позвоните мне”.
  
  Морисо разглядывает карточку и хранит молчание.
  
  “Последний вопрос”, - говорит Пэрис. “Есть ли сантерианский термин для обозначения ‘белого мела”?"
  
  “Офун”, - говорит Морисо. “Это мел, сделанный из яичной скорлупы”.
  
  Мистер Черч, чудак, который позвонил по поводу пропавшей женщины, сказал: “Ты займешь ее место в офуне”.
  
  Контур мелом.
  
  Этот придурок позвонил ему.
  
  “Спасибо, что уделили мне время”, - говорит Пэрис и поворачивается к выходу, наг чампа наполняет его чувства.
  
  Когда Пэрис открывает дверь Мерседес и их встречает ледяной ветер, он на мгновение вздрагивает. Не от холода, а скорее от иронии слов Эдварда Морисо.
  
  Брухо, думает Пэрис.
  
  Возможно, он все-таки охотится на ведьму.
  
  
  27
  
  
  Задняя комната La Botanica Macumba представляет собой беспорядок, заваленный деревянными упаковочными ящиками со свечами из морских раковин, индийскими благовониями и дешевыми футболками из Кореи с африканскими заклинаниями. Посреди беспорядка сидит худощавый смуглый мужчина с седеющими волосами, на голове у него радужная тюбетейка, его пальцы украшены безвкусными украшениями из пасты.
  
  Его зовут Морисо. Он трепещет передо мной.
  
  Эдвард Морисо - мужчина, который, возможно, когда-то обладал какой-то властью в этой жизни, когда-то соблазнял молодых женщин движением мышц спины или подмигиванием во время закрытия. Человек, превратившийся в дрожащего клерка среди минного поля из дешевых безделушек и яркого хлама.
  
  “Это не то, что так легко получить”, - говорит Морисо.
  
  “Я понимаю это”, - говорю я. “Но у меня есть вера”.
  
  “И ты хочешь получить это в течение трех дней?”
  
  “Нет. Я получу это в течение трех дней”.
  
  Я вижу, как в глазах Морисо на мгновение вспыхивает сопротивление. “И что помешает мне позвонить в полицию?” он говорит. “Они только что были здесь, ты знаешь”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Тогда почему я? Почему здесь? Иди поговори с Бабалве Оро”.
  
  “Мистическое царство"? Они еще большие шарлатаны, чем даже ты. Правда в том, что я здесь и разговариваю с тобой. Я прошу вас оказать мне услугу, чтобы получить предмет, находящийся в пределах вашей досягаемости, точно так же, как и все другие предметы, которые вы приобрели для меня за последний год. Я не прошу эту вещь бесплатно. Я намерен заплатить за него полную стоимость, а также некоторую разумную надбавку за срочное обслуживание. Каждый день ты стоишь там и продаешь любовные зелья одиноким девушкам, которые думают, что завоюют сердце какого-нибудь пожилого джентльмена со средствами. Тебя волнует, что ты продаешь им ложные надежды? Нет. Ты просто прикарманиваешь их деньги, как обычный вор.”
  
  “Да, но они хотят верить, что это работает. Ты хочешь сказать, что здесь нет магии?”
  
  “Я этого не говорю”, - отвечаю я, зная достаточно, чтобы бояться даже своей собственной практики темных искусств. “Но ваша аптечная магия не имеет истинной силы. Это Зельеварение. Не оскорбляй меня больше.”
  
  “Но что, если я не смогу дать тебе то, что ты хочешь? Что, если это полностью не в моей власти?”
  
  Я пересекаю комнату, возвышаясь над Морисо. “ Тогда я навещу тебя. Возможно, через месяц. Возможно, через год. Однажды я буду в шкафу, когда ты его откроешь. Однажды я буду на кухне, когда ты посреди ночи спустишься по лестнице, чтобы попить воды. Однажды я действительно буду тем мужчиной, который сидит позади тебя в кино. ”
  
  Я преклоняю колени, опускаюсь на них, смотрю в маленькие соболиные глаза мужчины.
  
  “Послушай меня, Эдвард Морисо. Если ты не принесешь мне то, что я требую, я стану чем-то большим, чем сумма твоих земных забот”. Я достаю свой маленький нож из ножен на лодыжке, прикасаюсь острым, как бритва, кончиком к указательному пальцу правой руки. Выступает кровь. Я подношу эту блестящую алую точку ко рту, наклоняюсь вперед и целую Морисо в губы. “Я буду тенью внутри тени, которой ты боишься больше всего”.
  
  
  28
  
  
  Здание на Восточной Двадцать третьей улице - это дом престарелых для ветеранов, в шесть этажей из грязно-коричневого кирпича, к западу от заколоченного завода, который когда-то производил шарикоподшипники, к востоку от разваливающегося магазина дисконтных шин. За этим стоит постоянный стон развязки I-90. Адрес, почти канувший в лету на обложке фотографии места преступления, которую Пэрис нашел в столе Майка Райана, изначально мало что обещал, и, когда Пэрис пересекает обшарпанный вестибюль, он ожидает еще меньшего.
  
  Мерседес Круз отправилась опрашивать других детективов в отделе. Прежде чем отправиться на Восточную Двадцать третью улицу, Пэрис поговорила с Рубеном. До сих пор нет ни слова от его контакта в отделе документов ФБР на полоске фиолетового картона.
  
  Пэрис знакомится с дежурным за стойкой регистрации. Портье - татуированный, непринужденный тип конца шестидесятых - смотрит мыльную оперу по старому портативному устройству. Его зовут Хэнк Сабо.
  
  “Эти ребята в основном ветераны Второй мировой войны и Кореи”, - говорит Хэнк после того, как ознакомил Пэриса с основами, его зубные протезы GI-bill соскальзывают при каждом шипении. “Пара парней были во Вьетнаме”, - добавляет он со свирепым взглядом, который говорит Пэрису, что Вьетнам был войной Хэнка Сабо. Пэрис бросает взгляд на татуировку мужчины на левом предплечье. Корабль ВМС США "Хелена". “Но, думаю, большинство из нас еще недостаточно взрослые для кучи”.
  
  “Это и есть куча?” - спрашивает Пэрис.
  
  “Это куча”.
  
  “Сколько здесь живет мужчин?”
  
  “Двадцать два, по текущим подсчетам”, - говорит Хэнк.
  
  “Насколько ты знаешь, кто-нибудь из этих парней когда-нибудь был полицейским?”
  
  “Да. Деметриус раньше был полицейским”.
  
  “Деметрий?”
  
  “Деметриус Солтерс. Я думаю, он много лет был сержантом в Четвертом округе. Сейчас его нет ”.
  
  “Мне очень жаль. Он здесь не живет?”
  
  “О, он живет здесь. Комната 410. Он только что сошел с ума. В голову.” Хэнк указывает на свой висок, вращает пальцем. “Старожилы, понимаешь?”
  
  “Понятно”, - говорит Пэрис. “Он все еще поддерживает контакт с кем-нибудь в департаменте, о ком ты знаешь?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “У него есть друзья или семья?”
  
  “Я так не думаю. Никогда не видел, чтобы его кто-нибудь навещал”.
  
  Пэрис делает несколько пометок. “И как долго ты здесь работаешь?”
  
  Хэнк Сабо улыбается и толкает меня на север. “Позвольте мне сказать это так, детектив Пэрис. Я начал в тот день, когда в меня перестали стрелять”.
  
  Пэрис идет по коридору четвертого этажа, мрачному коридору с потрескавшимся линолеумом, украшенному выцветшими праздничными украшениями. Откуда-то снизу скрипучим голосом Пэтси Клайн поет о железной дороге жизни, ведущей в рай.
  
  Он находит номер 410 с открытой дверью, стучит по косяку, заглядывает за угол в комнату, затем заходит внутрь.
  
  Запах почти живой, мгновенно заставляющий его отступить на шаг. Камфара, гороховый суп и ноги. Полвека сигаретного дыма без фильтра. Пэрис немного привыкает, дыша ртом, затем заходит внутрь и видит худощавого чернокожего мужчину лет семидесяти, сидящего в инвалидном кресле, ноги его прикрывает побитый молью афганец. Кровать, небольшая книжная полка и тумбочка - единственные другие предметы в комнате. К сожалению, Деметриус Солтерс сидит у окна, такой же неодушевленный. Еще одна мебель.
  
  И в комнате запросто девяносто градусов. Пэрис начинает потеть по самым разным причинам. “Сержант?” спрашивает он, думая, что, вероятно, говорит громче, чем нужно.
  
  Ничего.
  
  Пэрис снова стучит в косяк.
  
  “Сэр?”
  
  Деметриус Солтерс не двигается и никак не обращает на него внимания. “Сержант, меня зовут детектив Пэрис. Джек”. Он выходит вперед и поднимает свой щит. На краткий миг дневной свет отражается от значка на лице Деметриуса Солтерса, и в этот момент Пэрис чувствует, что старик что-то узнает. Затем искаженные черты его лица говорят "нет". Пэрис берет руку старика, нежно пожимает ее и возвращает на свои усыпанные крошками колени. “Мне очень приятно познакомиться с вами, сэр”.
  
  Пэрис оглядывает комнату, ища пробный камень, который мог бы создать связь с "здесь и сейчас". На книжной полке стоит винтажная фотография в рамке, на которой улыбающийся Деметриус Солтерс стоит на носу эсминца. На другой Деметриус изображен в другой униформе, на этот раз в синей форме CPD. Деметриус стоит возле балки на правом поле муниципального стадиона Кливленда, его рука обнимает за тонкую талию симпатичную женщину цвета ириски.
  
  “Назад в прошлое, а?” Задумчиво говорит Пэрис, указывая на фотографии, пытаясь наполнить комнату шумом, любым шумом, больше для себя, чем для чего-либо еще. “Да, парень. Раньше мне нравилось смотреть на "Браунз" на старом стадионе. Особенно когда было чертовски холодно. Помнишь те дни? С озера дул сильный ветер? Человек. Мой отец брал меня по крайней мере на одну игру каждый год, вплоть до ... да, сэр. В те далекие времена. ”Ястреб" отсутствовал.
  
  Парис бросает взгляд на Деметрия.
  
  Тишина.
  
  Он ждет несколько мгновений. Он пробует новый ракурс. “ Итак ... как долго вы были на работе, сержант? спрашивает он, засовывая руки в карманы и покачиваясь на каблуках. “Держу пари, тогда это был совершенно другой город, да?”
  
  Снова тишина. Изборожденное глубокими морщинами, неумолимое лицо мужчины ничего не выражает. Пэрис пересекает комнату и садится на край кровати. Он смотрит в глаза Деметриусу Солтерсу в поисках молодого человека, который, несомненно, все еще живет там, чванливого патрульного полицейского, который когда-то троллил Хафа, Гленвилла и Тремонта, внушая уважение и страх, красивого молодого матроса на вахте.
  
  Они ушли.
  
  И, таким образом, Пэрис понимает, что его любезности, какими бы искренними они ни были, на самом деле не будут замечены. С таким же успехом можно переходить к делу. “Сержант, я работаю над делом, с которым, думаю, вы можете мне помочь”.
  
  Тогда, даже если Пэрис знает, что это неправильно, даже если в глубине души он чувствует, что это, вероятно, жестоко, он все равно это делает. Он встает, оглядывает коридор, затем открывает свой портфель. Он достает фотографию с места преступления - изуродованный труп, лежащий на парковке. Он подносит ее к лицу старика.
  
  Поначалу кажется, что Деметриус не может сфокусировать взгляд на расстоянии, на котором Пэрис держит фотографию. Но вскоре приходит узнавание, подобное яростному восходу солнца.
  
  И Деметриус Солтерс начинает кричать.
  
  
  29
  
  
  Карла Дэвис сидит за столом в маленькой комнате на девятом этаже Центра правосудия, перед ней пара компьютерных терминалов, когда Пэрис стучит в дверь.
  
  Пэрис, почувствовав себя сутенером из-за того, что показал фотографию с места преступления этому безобидному старику, извинился перед суровой медсестрой и быстро вышел. Дело Майкла Райана, хотя и не было официально закрыто, бездействовало. Если есть какой-то факт, который можно заполучить, если скрывается что-то, что встряхнет бездействующее расследование, это должно дойти до него.
  
  Факт: В его городе разгуливает гребаный псих. Сейчас. Сегодня. И поймать его - его работа. И эта работа не включает в себя шокирование стариков до смерти.
  
  Пэрис стоит за спиной Карлы, заглядывая ей через плечо, изо всех сил стараясь сосредоточиться.
  
  “Я прогнала файл с разговорами женщины и мужчины”, - говорит Карла. Перед ней стоят два компьютера. Один принадлежит департаменту. Один принадлежит Файет Мартин. “Но здесь нет видео-части. Только аудиозапись”.
  
  “Итак, я слушал то, что могло быть звуковой частью аудио / видео сессии?”
  
  “Похоже на то. Я сам слушал это дважды. Женщина могла смотреть видеопоток, а не записывать его. Большинство людей поступают именно так. Но нет никаких сомнений в том, что женщина могла видеть мужчину, с которым она разговаривает. Если только это не чрезвычайно творческие люди ”.
  
  “Как ты думаешь, как они переспали?”
  
  “Большая часть коммерческого, некорпоративного использования видеоконференций, конечно, посвящена сексу. Множество платных сайтов. Вы можете смотреть, как женщины раздеваются, мужчины раздеваются, мужчины и женщины занимаются сексом, мужчины и мужчины занимаются сексом, женщины и женщины занимаются сексом ...”
  
  “Я понимаю”, - говорит Пэрис.
  
  “Я только начала”, - говорит Карла. “Ты даже не позволил мне дойти до скотного двора”.
  
  “Избавь меня от любви к ондатре, ладно?”
  
  Карла нажимает кнопку, и в одном из шести кадров на экране появляются они вдвоем. Карла выглядит потрясающе, даже при плохом освещении. Пэрис выглядит так, словно ему нужно побриться, постричься и два месяца поспать.
  
  “Большинство платных сайтов позволяют вам смотреть, не имея собственной камеры”, - говорит Карла. “Но большинство пользователей Сети настаивают на том, чтобы у вас была собственная веб-камера”.
  
  “Итак, вы хотите сказать, что Файетт Мартин, возможно, подписалась на одну из этих секс-линий с оплатой за просмотр?”
  
  “Возможно”.
  
  “И что, возможно, наш актер работал над этой секс-линией?”
  
  “Возможно”.
  
  “Как мы узнаем, какой из них она могла использовать? Эти сеансы организованы по телефону, как секс по телефону?”
  
  “Много знаешь о сексе по телефону, не так ли, Джек?”
  
  “Ничего особенного”, - врет Пэрис, прекрасно зная, что однажды в пятницу вечером он позвонил за девяносто шесть долларов, когда канадец из Виндзора задушил его либидо. “Я много читаю”.
  
  “Ну, секс по Интернету немного отличается от секса по телефону. В основном это происходит онлайн. Вы переходите на сайт, сообщаете им свой номер Visa или MasterCard, и они впускают вас на x минут, часов, чего угодно. ”
  
  “Но телефонных записей не будет?”
  
  “Боюсь, что нет. Каждый раз, когда вы входите в систему, вам присваивается нечто, называемое IP-адресом, который является уникальным для вашего компьютера до тех пор, пока вы не выйдете из системы. Итак, у интернет-провайдера может быть запись о том, куда Файетт Мартин выходила в Сеть в ночь своего убийства. Я проверю это. Большинство мужских сольных выступлений с оплатой за просмотр - гейские. Но если есть сайт для взрослых, который предлагает сольные выступления мужчин, ориентированные на гетеросексуальных женщин, я найду его.”
  
  “Как ты думаешь, когда это может быть?” Спрашивает Пэрис и тут же сожалеет об этом. Карла одаривает его таким взглядом, который, вероятно, заставляет ее мужа Чарльза - все его пять-шесть и сто сорок фунтов - переворачиваться, косить траву, чинить раковину и выносить мусор. Перед завтраком.
  
  “Когда это случится, детектив”.
  
  К счастью для Пэрис, в этот момент в комнату заглядывает Мэтт Салливан. Высокий и светловолосый, Мэтт - самый молодой детектив в отделе по расследованию убийств, ему двадцать девять. “Ребята, вы слышали, что произошло в Кливленд-Хайтс?”
  
  “Что случилось?” Спрашивает Пэрис.
  
  “В парке Кейн нашли тело. Белый мужчина. Убит выстрелом в голову. Рук нет. Несколько детей катались на санках и увидели торчащую из снега ногу”.
  
  Пэрис и Карла обмениваются взглядом, мудрым взглядом двух опытных копов, которые знают, что, когда отсутствуют руки, кто-то серьезно относится к затягиванию опознания. Однако задача раскрытия этого конкретного убийства никогда не была бы поставлена перед ними официально. Это тело принадлежит полиции Кливленд-Хайтс.
  
  “Зубы целы?” Спрашивает Карла.
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Как долго тело находилось там?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Пару дней, я думаю. Снежная буря полностью скрыла его”.
  
  “Совсем без документов, да?”
  
  “Никаких”, - отвечает Мэтт. “Неизвестный, пока что. Тело уже на столе”.
  
  “Черт”, - говорит Пэрис. “И вот я подумывал о переезде в Кливленд-Хайтс”.
  
  “Весь мир - это зона, Джек”, - отвечает Мэтт. “Увидимся”.
  
  Мэтт Салливан идет по коридору, пока Пэрис на мгновение переваривает информацию, затем снова смотрит на экран монитора. К счастью, его видеоизображение с похмелья исчезло. “Возможно ли сейчас зайти на один из этих секс-сайтов?”
  
  Карла смеется. “Я могу придумать что-нибудь получше”, - говорит она, доставая из-под стола прямоугольную мягкую нейлоновую сумку через плечо. Она кладет сумку себе на колени и расстегивает молнию. Внутри находится портативный компьютер. Карла открывает его. “Я загрузила все необходимое программное обеспечение, и в ноутбуке есть встроенная камера. Подпишите его и возьмите домой, ознакомьтесь с ним ”.
  
  “Я понятия не имею, как всем этим пользоваться, Карла”.
  
  Карла лезет в другой из многочисленных карманов сумки и достает тонкое руководство под названием "Веб-камера для чайников". Она протягивает его ему вместе со взглядом, который заставляет его сказать, что он не способен учиться ни по одной книге со словом "чайники" в названии.
  
  Они вдвоем смотрят на рождественскую елку.
  
  “Не может быть, чтобы это было три фута”, - говорит Пэрис. “Правда, Мэнни?”
  
  Мэнни, ростом чуть меньше двенадцати дюймов, разбирается только в первых нескольких футах стволов деревьев. Он наклоняет голову, оглядывается назад, как бы говоря, что такое тощее дерево недостойно того, чтобы он даже поднимал ногу.
  
  Пэрис роется в кухонном ящике, находит рулетку. Он садится на корточки рядом с деревом и измеряет. Тридцать четыре дюйма. Он знал это. Затем он замечает защелкивающуюся пластиковую основу в коробке. Он прикрепляет ее к нижней части дерева и снова измеряет. Тридцать шесть на кнопке.
  
  “Блин, блин. Они даже не могут дать тебе лишний гребаный дюйм, не так ли? Какой-то дух отдачи ”.
  
  Мэнни лает один раз, явно соглашаясь.
  
  Они вдвоем приступили к украшению елки: Мэнни доставал отдельные украшения из коробки в столовой, аккуратно бросая их к ногам своего хозяина, а Пэрис пытался найти для них местечко. Маленькое дерево, большие луковицы. В итоге Пэрису удается уместить на елке всего десять или двенадцать украшений, и, хотя из-за масштаба это выглядит немного нелепо, а зелень ветвей такого оттенка не встретишь нигде в природе, когда он включает свет, угол квартиры внезапно озаряется поджаристым сиянием.
  
  Неплохо, думает Пэрис. Совсем неплохо.
  
  Он вешает маленькую звездочку на елку. Мэнни виляет обрубком хвоста.
  
  И сегодня официально канун Рождества.
  
  
  30
  
  
  Сегодня канун Рождества, и я в белой комнате. У меня осталось одно занятие, кое-что было запланировано несколько недель назад. Женщина, за которой, не будь я так поглощен своей нынешней деятельностью, я бы сильно ухаживал. Она разведена, ей за тридцать. Или, по крайней мере, это та роль, которую она играет. У нас было два сеанса; оба раза она наблюдала за мной.
  
  Однако сегодня вечером она пообещала появиться перед камерой, чтобы показать себя мне.
  
  Я прихожу в белую комнату рано, почти вне себя от предвкушения. Когда в восемь часов начинается видеотрансляция, я вижу ее впервые. Она сидит в рабочем кресле, одетая в темное платье с круглым вырезом. За ней спальня.
  
  Она наклоняется вперед, слегка наклоняя камеру вверх, чтобы я мог видеть ее красивое лицо. При этом я становлюсь свидетелем сводящих с ума нескольких дюймов декольте. Кажется, что на ней черный кружевной бюстгальтер пуш-ап.
  
  “Привет”, - говорит она.
  
  “Привет”.
  
  Она откидывается на спинку стула, скрещивает ноги. Теперь я вижу подол ее платья, намек на трусики. “Счастливого Рождества”.
  
  “И тебе того же”, - говорю я. У нее светлые волосы, возможно, клубнично-русые.
  
  “Тебе нравится то, что ты видишь?” - спрашивает она.
  
  “Очень сильно”.
  
  “Ты чувствуешь, что этого стоило ждать?”
  
  “Да”.
  
  “Если я смогу вырваться, то буду у Джейсона на бульваре Огорчения через час”, - говорит она. “Ты знаешь это место?”
  
  “Да”.
  
  “Я займу место рядом со мной до десяти”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Она встает, расстегивает молнию на платье, выскальзывает из него. На ней черный бюстгальтер и слип в тон. Она отворачивается в сторону, кладет одну из своих туфель на высоком каблуке на компьютерное кресло и поправляет то, что я теперь вижу, - нейлон до бедер.
  
  Затем, что невероятно, она выключает камеру и закрывает сеанс.
  
  Она меня дразнит?
  
  Я смотрю на свое отражение в ставшем черным мониторе. Отражение говорит мне правду.
  
  Это ошибка.
  
  Это мой припев, пока я принимаю душ, бреюсь, одеваюсь и направляюсь к Джейсону.
  
  Ее нигде не видно. Толпа в канун Рождества поредела, только горстка пар, разбросанных по залу, невидимых в своей одинаковости; только пара азиатских бизнесменов в дальнем конце. Я сижу в баре, недалеко от двери, потягиваю "Рон Рико" и размышляю. Возможно, у нее были проблемы с машиной. Возможно, она попала в аварию. Возможно, вмешался ее муж.
  
  Возможно, мне незачем этим заниматься, когда я так близок к своей цели.
  
  Я жду еще десять минут, допиваю свой напиток. Я решаю оплатить счет и уйти. Было ошибкой прийти. У меня назначены встречи.
  
  Несколько минут спустя, ожидая перемены - мои мысли витают в воздухе от запаха подъезда на пересечении Восточной Сороковой улицы и Сентрал-авеню, от выбеленной белой кожи, посиневшей в лунном свете, - я слышу прямо за своей спиной мужской голос:
  
  “Не могли бы вы встать, пожалуйста?”
  
  Раздается шум. На этот раз громкий, нестройный прилив крови в моих ушах. Ревущая медь неминуемого насилия.
  
  Снова: “Сэр?”
  
  Моя рука медленно тянется к ножу в ножнах на левом бедре. Сердце замирает. Выходы нанесены на карту - передняя дверь справа от меня, черный ход через кухню. Я успокаиваюсь достаточно, чтобы заговорить. “Мне жаль?”
  
  Я оборачиваюсь и вижу седеющего бизнесмена-азиата лет шестидесяти, указывающего на мой стул. Его куртка висит на спинке.
  
  Это ничто.
  
  Я встаю, проношусь мимо него и в ярости вылетаю из бара.
  
  Какофония в моей голове начинает понемногу стихать, когда я иду к парковке, испытывая отвращение к себе за то, что вообще пришла сюда. Я завожу машину, вливаюсь в поток машин в западном направлении, направляюсь к аудиториуму, моя ярость на мгновение обратилась внутрь, сердце стучит в ушах, как древний метроном, отсчитывающий коду неизбежного безумия.
  
  
  31
  
  
  Безумие: Двести детей в возрасте от года до двенадцати лет, все полностью заряжены дешевым замороженным тортом, Тутси Попсом и рутбиром "Файго". Похожий на пещеру масонский храм на Евклид-авеню и Восточной Тридцать шестой улице утопает в ярких зимних костюмах, резиновых галошах и вязаных шапочках неонового цвета.
  
  Билли Кофлин, пожизненный заключенный из Второго округа, в этом году снова стал Сантой: за десятилетия, проведенные им за первым табуретом в Caprice Lounge и задней кабинкой в ресторане Elby's Big Boy, он приобрел красный нос луковицей и вздымающийся живот, что свело на нет необходимость в косметике или подушках. Билли сидит на своем импровизированном троне, снова готовясь к нападению, снова выглядя так, словно вот-вот выбьет дверь в притон.
  
  Ранее в тот же день Мерседес настаивала, что у нее нет планов на вечер и она была бы рада прийти и помочь. Пэрис пытался отговорить ее от этого, он никогда не был из тех, кто навязывает кому-либо свои благотворительные усилия, но она была непреклонна. В данный момент Мерседес Э Круз - в фартуке и с красным атласным бантом в волосах - стоит за огромным кофейником, разливая кофе, в который Пэрис начинает верить, что это постоянное хорошее настроение. За исключением, конечно, тех нескольких минут, когда она хотела убить того парня в "Плимуте".
  
  Пэрис сидит в задней части аудитории, возле теплотрассы, пытаясь согреть руки. Через несколько мгновений он поднимает голову и видит очень маленького человека, изучающего его.
  
  С праздниками! Меня зовут Камал Докинз! на бейджике написано имя мальчика. Он черный, с косами, ему не больше четырех лет.
  
  “Привет”, - говорит Камаль. “Вы полицейский?”
  
  “Я есть”.
  
  “Ты когда-нибудь в кого-нибудь стрелял?”
  
  “Нет, сэр”, - отвечает Пэрис. “Никогда не было”.
  
  Камаль на минуту задумывается, очевидно, пытаясь сопоставить всю ту перестрелку, которую он видел по телевизору. “Когда-нибудь убивал кого-нибудь?”
  
  “О да. Теперь, когда я закончил. Постоянно. Каждый день, если смогу”.
  
  “Они были плохими парнями?”
  
  “Очень плохие парни”, - отвечает Пэрис, сажая Камаля к себе на колени. “Очень, очень плохие парни. И теперь они все заперты”.
  
  Камаль глубоко облизывает свою вишневую попсу "Тутси". “Мой папа в тюрьме”.
  
  Вот дерьмо, думает Пэрис. Что, черт возьми, мне теперь сказать? “Ну, видишь ли, иногда действительно хорошие парни совершают плохие поступки. Только один раз. И иногда их ловят, и им приходится на некоторое время отправиться в тюрьму. Но это не обязательно означает, что они плохие парни. Они просто совершили плохую вещь ”.
  
  Камаль на мгновение задумывается над этой концепцией. “Я совершаю плохие поступки”.
  
  “Ты делаешь? Какие плохие вещи?”
  
  Камаль смотрит на свои ботинки, признается. “Я толкаю свою сестру”.
  
  Пэрис видит лазейку. “Твоя мама наказывает тебя за то, что ты толкнул свою сестру?”
  
  “Да. Я должен сесть на ступеньку для тайм-аута”.
  
  Идеальный. Старый аргумент о тайм-ауте в качестве подростковой метафоры для тюрьмы. “Ну, видишь ли, тайм-аут - это что-то вроде тюрьмы. Иногда взрослые совершают плохие поступки, и им приходится взять тайм-аут.”
  
  Кажется, Камал понимает это. Как и ошеломляющий вопрос: “Тогда почему мой папа не может посидеть на ступеньке у моего дома?”
  
  Этим, по общему признанию, остроумным вопросом Камаль поднимает руки в воздух, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. В этот момент Тутси-Поп взлетает прямо в воздух, переворачиваясь из конца в конец, как кость, которая превращается в космическую станцию в 2001 году.
  
  Какое-то мгновение Пэрис и Камаль наблюдают, как он поднимается, зависает, а затем начинает снижаться.
  
  Пэрис протягивает руку, чтобы схватить падающую присоску, прежде чем она упадет на пол, но вместо того, чтобы обхватить ладонью что-то теплое и липкое, он обхватывает ладонью что-то теплое и мягкое.
  
  Чужая рука.
  
  Он поднимает голову, чтобы посмотреть, с кем держится за руку. Это очень симпатичная молодая женщина - блестящие каштановые волосы собраны сзади в хвост, темно-карамельные глаза, лет двадцати. Она держит на руках двухлетнюю белокурую девочку, одетую в красный бархатный джемпер.
  
  “Ты должен быть быстрее, офицер”, - говорит она с улыбкой, но не делает движения, чтобы высвободить свою руку из его. Пэрис отпускает, немного смущенный.
  
  Женщина стройная, с хорошей фигурой, одета в черный свитер с высоким воротом и джинсы в обтяжку. Пэрис, соответственно, косноязычна. “Я… э-э...… Я думаю, мы оба...”
  
  “Бывший игрок первой базы”, - говорит она, прерывая его. “Мы всегда ставили худшего ребенка на правильное поле. От меня никогда ничего не ускользало”.
  
  “Да, ну, я всегда был правым ребенком”, - говорит Пэрис.
  
  Камаль переводит взгляд с одного взрослого на другого, очевидно, задаваясь вопросом, когда же будет затронута та часть, где говорилось о том, что ему вернут его Папочку-Тутси.
  
  “Я куплю тебе новую, милая”, - говорит женщина. Она ставит маленькую девочку на землю, которая тут же ковыляет к Санте.
  
  “Ребекка”, - говорит женщина, протягивая руку Пэрис. “Ребекка Д'Анджело”.
  
  “Джек Пэрис”.
  
  Они пожимают друг другу руки и тут же становятся слипшимися. Ребекка смеется, прикрывает рот другой рукой, осознав, что натворила. Она пожала руку своей Тутси Поп-ручкой. “Мне так жаль”, - говорит она, медленно отрываясь от Пэрис. “Позволь мне сходить за водой и салфетками”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Я настаиваю”.
  
  “Правда”, - говорит Пэрис. “Это...”
  
  Но молодая женщина уже направляется к кофейному киоску. Пэрис смотрит, как она идет через комнату, затем садится обратно, рядом с Камалем. Его маленький инквизитор. “Видишь эту леди?” - Спрашивает Пэрис, указывая на Ребекку.
  
  Камаль кивает.
  
  “Следуй за ней, хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Она купит тебе новый рулет ”Тутси Ролл".
  
  “Тутси Поп”, - говорит Камаль.
  
  “Тутси Поп”, - поправляет Пэрис.
  
  С этими словами Камаль обнимает Пэрис и убегает вслед за женщиной. И Пэрис не может не рассмеяться. Камаль Докинз, эсквайр. Теперь он мог видеть гальку.
  
  Через несколько мгновений Мерседес бочком подъезжает к Пэрис. “Симпатичная девушка”, - говорит она.
  
  “Да, это она”.
  
  “Подумываешь об усыновлении?”
  
  Пэрис замечает легкую ревность в ее голосе. Или ему кажется? “Умница”, - говорит он. “Я только что с ней познакомился. Она, наверное, чья-то дочь”.
  
  “Я репортер-расследователь, детектив. Я был бы готов пойти в печать с тем фактом, что она чья-то дочь”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Дочь одного моего знакомого полицейского. Парень примерно моего возраста”.
  
  “Хммм. Парень твоего возраста. Какого возраста это может быть?”
  
  “Где-то между обнимашками и зависимостью”, - говорит Пэрис. “Примерно на полпути”.
  
  “Понятно”, - говорит она, беря ручку и блокнот. “И могу я...”
  
  “Мисс Круз?”
  
  Пэрис и Мерседес оборачиваются и видят двух маленьких девочек, примерно одиннадцати-двенадцати лет. Возраста Мелиссы. Пэрис замечает, насколько они похожи на его дочь; пытаются избавиться от своих девичьих привычек, тела готовы стать женскими, но все еще немного игривые, с острыми углами, немного неуклюжие. Один из них что-то шепчет Мерседес на ухо. Кажется, Мерседес Круз мгновенно стала образцом для подражания.
  
  “Я сейчас вернусь”, - говорит Мерседес и позволяет увести себя. “Не покидай территорию”.
  
  
  32
  
  
  Его машина пахнет старым луком. Я не ожидал от этого человека чистоты в салоне, но я ожидал определенного порядка, учитывая его профессию. Вы могли бы так подумать.
  
  И все же это хорошая новость. Машину в таком состоянии никогда не проверяют.
  
  Я кладу недорогой беспроводной передатчик - тот, который позволяет мне работать в радиусе не более трехсот футов, но работает значительно выше FM-диапазона, - под пассажирское сиденье, делаю глубокий вдох, наслаждаясь его сущностью, и отступаю в морозную ночь.
  
  
  33
  
  
  В половине десятого вечеринка начинает сворачиваться, куклы, гоночные машины и фигурки были должным образом названы, приняты и спрятаны. Ребекка вернулась не с горстью салфеток и бумажным стаканчиком ледяной воды, как ожидал Пэрис, а скорее с теплой мочалкой, которой она осторожно вымыла его ладонь. Они болтали, пока она это делала, и для Пэрис, так долго не находившейся в объятиях женщины - в объятиях любой женщины, - этот опыт был в высшей степени эротичным и закончился слишком быстро.
  
  Затем возвращаются необходимые чувства старого пердуна, и он начинает чувствовать себя глупо.
  
  “Ты уверен, что не возражаешь?” Спрашивает Ребекка. “Я могу взять такси”.
  
  “Я и слышать об этом не хочу”.
  
  “Это не выходит у тебя из-под контроля?”
  
  “Вовсе нет”, - отвечает Пэрис, гадая, как он собирается отмывать салон своей машины в ближайшие десять минут.
  
  “Ты милая. Позволь мне взять пальто и попрощаться с кем-нибудь из детей”.
  
  “Без проблем”, - говорит Пэрис. “Я встречу тебя у задней двери”.
  
  Пэрис снова смотрит, как она уходит, снова задаваясь вопросом, как он дожил до такого возраста, до такого изменчивого состояния своего сердца. Когда ему было за двадцать, он бродил по ночным клубам, он смотрел на парней за сорок - слоняющихся вокруг бара, пьющих виски с чем-то еще, обозревающих человеческий ландшафт, как шакалы, намазанные лаком для волос, - и смеялся над их слабыми попытками подцепить молоденьких женщин. Теперь он тот самый парень. Когда, черт возьми, это случилось?
  
  Зал почти опустел, когда Мерседес возвращается в пальто и блестящих черных ботинках в руке. “Где твой маленький друг?”
  
  “Не знаю”, - говорит Пэрис. “Потеряла его след, когда он пошел за своей новой Тутси Поп”.
  
  “Я имел в виду ту, что в обтягивающих джинсах”.
  
  Пэрис смеется. “Пошел попрощаться с детьми, я думаю”.
  
  “Ах...”
  
  “Ее просто нужно подвезти домой, вот и все. Сказала, что у нее сломалась машина”.
  
  “Я думаю, они уже не делают Большие Колеса, как раньше”.
  
  “Да ладно. Она не так уж молода. Не так ли?”
  
  “Нет”, - говорит Мерседес. “Просто доставляю тебе неприятности”.
  
  Они направляются к двери. “Итак, какие у тебя планы на остаток вечера?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Не так уж много. Главная. Ванна с пеной. Прижмись к Деклану и смотри "Это прекрасная жизнь " в тысячный раз. Плачь, как всегда. ”
  
  “Э-э... Деклан?”
  
  “Да. Дек - мой двадцатилетний слуга из Дублина. Ноги как у футболиста, глаза как у Колина Фаррелла”.
  
  Пэрис на это не купится. “ Понятно.
  
  “Деклан - моя собака. Он Джек-рассел-терьер. Джек-расселлы - уменьшенная версия английского фокстерьера, которого парень по имени преподобный Джон Рассел ...”
  
  Мерседес продолжает ходить и говорить, но Пэрис застыл как вкопанный.
  
  Мерседес останавливается, оборачивается. “ Что?
  
  “У тебя есть младший?”
  
  Его машина пахнет Тако Белл. Он быстро навел порядок, затолкав все на заднее сиденье и накрыв все это тем стеганым пледом, который он повсюду носит с собой на случай, если когда-нибудь увидит спинет-пианино на лужайке среди деревьев, все время ругая себя за то, что предложил подвезти хорошенькую женщину, прежде чем подумать об этом. Сейчас он припаркован у задней двери аудитории, обе двери распахнуты, обогреватель включен.
  
  Пэрис оглядывает пустеющую стоянку. Осталось всего несколько машин. Затем, на другой стороне стоянки, рядом с парковочным киоском, он видит брата Мерседес, Джулиана, стоящего с несколькими мальчиками-подростками. Неподалеку горит пятидесятигаллоновая бочка. Пэрис машет рукой, но Джулиан его не видит.
  
  Католики, с улыбкой думает Пэрис. Мерседес, должно быть, рассказала ему о вечеринке, и он тоже вызвался. Он ищет Мерседес, но не видит ее. Несколько минут спустя он замечает Ребекку, выходящую из аудитории в длинном темном пальто и таком же берете, что усугубляет школьный ужас Пэриса. Ему всегда нравились женщины в беретах.
  
  “Извините, что заставила вас ждать”, - говорит она.
  
  “Нет проблем”, - говорит Пэрис. “У тебя все готово?”
  
  “Ага”.
  
  Они оба садятся в машину, пристегиваются. Пэрис выезжает со стоянки, направляется на восток, абсолютно лишенный возможности вести умную беседу. Ребекка первой нарушает молчание.
  
  “Итак, как давно ты участвуешь в вечеринке Лиги Кливленда?”
  
  “Давай посмотрим”, - говорит Пэрис. “Это был мой четвертый”.
  
  “Вау. Ты настоящий ветеринар”.
  
  “У меня тоже лопнули барабанные перепонки, чтобы доказать это. А как насчет тебя?”
  
  “Только мой первый". В "Плейн Дилер" за прошлое воскресенье была небольшая статья. Там цитировались слова некоторых детей о том, чего они хотят на Рождество. Некоторые сказали, что хотят семью. Некоторые говорили, что им просто нужен друг. Это разбило мне сердце, и вот я здесь ”.
  
  “Они ценят это”, - говорит Пэрис. “Действительно ценят. И они тебя не забудут”.
  
  “Я надеюсь, что нет. Но ты. Четыре года. Ты, должно быть, действительно любишь детей”.
  
  Пэрис на мгновение задумывается об этом. Это было правдой. “Да. Но самое обидное, что некоторые из этих детей однажды попадут в систему. Некоторые из них скоро. Гарантировано. И мы ничего не можем с этим поделать ”.
  
  “Я знаю”, - говорит она. “Это печально”.
  
  Ребекка поворачивается спиной к двери, скрещивает ноги, разглаживает пальто. Пэрис чувствует на себе ее взгляд, но у него не хватает смелости обернуться. Тишина длится четыре или пять светофоров. Пэрис заполняет его, включая радио, находя станцию с рождественской музыкой. Наконец, в University Circle Ребекка спрашивает, прикусив язык: “Кстати, могу я скинуться на бензин?”
  
  “Конечно”, - говорит Пэрис со смертельной серьезностью. “На самом деле, я как раз собирался поднять этот вопрос. Я думаю, что это составит двадцать шесть центов. Но не переживай из-за пенни. Четвертак -это круто.”
  
  Ребекка смеется. “Тогда ладно. Но, по крайней мере, позволь мне угостить тебя чашечкой кофе”.
  
  Пэрис почти выпаливает: “Конечно. Это было бы здорово”.
  
  В "Старбаксе" в Сидар-Центре полно гуляк в канун Рождества, в основном подростков лет двадцати пяти. Пэрис занимает угловой столик. Вскоре к нему присоединяется Ребекка с эспрессо. Она ставит чашки на стол и снимает пальто, напоминая Пэрис, какое у нее великолепное тело.
  
  “Боже, я старею”, - говорит она, садясь напротив Пэрис. “Раньше все за прилавком были моего возраста или старше. Теперь я чувствую себя чьей-то матерью”.
  
  Точно, думает Пэрис. Что за ведьма. “Я бы не слишком беспокоился об этом какое-то время”, - говорит Пэрис. “Поверь тому, кто знает”.
  
  Ребекка улыбается. “ Значит, ты отец Время, да?
  
  “Иногда я чувствую себя на тысячу лет старше. И это мои дни гинкгобы ”.
  
  “Ну, как почти молодая одинокая женщина, все, что я могу сказать, это то, что ты неплохо выглядишь на тысячу”. Она отпивает эспрессо. “Кроме того, как сказал Граучо: тебе столько лет, сколько женщине, которой ты себя чувствуешь. Или что-то в этом роде”.
  
  Вау, думает Пэрис. Она даже цитирует братьев Маркс. Я влюблен.
  
  В течение следующих десяти минут или около того они обсуждают свою жизнь, свое романтическое прошлое. Пэрис, разведена, одна дочь. Ребекка, разведена, детей нет. Беседа течет свободно и комфортно.
  
  “Итак, могу я задать невероятно личный вопрос, учитывая то время, что мы знаем друг друга?” Спрашивает Пэрис.
  
  Ребекка изучает каждый квадратный дюйм его лица, прежде чем ответить. “Хорошо”.
  
  “Что случилось? Я имею в виду, в вашем браке. То есть, если ты не против рассказать мне.”
  
  “Я не против рассказать тебе. Случилось то, что я была замужем за мужчиной, который думал, что ударит меня и трахнет в течение одних и тех же двадцати четырех часов. Мне потребовался целый год, чтобы понять это. Я была молода. Это моя единственная защита. Однажды я проснулась, посмотрела на новые синяки, схватила несколько платьев и пошла. Никогда не оглядывался назад.”
  
  “Молодец”, - говорит Пэрис. “Что случилось с твоим мужем?”
  
  “Давно умер. Я слышал, в Техасе. Хотя я ожидаю, что он когда-нибудь объявится. Скорее всего, на фотографии из почтового отделения ”. Ребекка потягивает эспрессо. “А как насчет тебя?”
  
  Пэрис на мгновение задумывается. Ему уже давно не приходилось оформлять свой брак и развод. Он обнаруживает, что боль ни на йоту не отступила. “Думаю, в тот день, когда я поступил в Отдел по расследованию убийств, мой брак начал давать трещину. Часы, вещи, которые я вижу каждый день. Тот факт, что я, похоже, не мог бросить работу в офисе, как это было раньше. Добавьте к этому слишком много выпивки, в среднем четыре часа сна каждую ночь, а также отношение мачо-копа-говнюка, пытающегося защитить мир, игнорируя свою семью, и у вас получится история. Впрочем, это старая история. Однажды я очнулся в ступоре, попросил дать мне второй шанс, протрезвел и понял, что она уже дала мне десять.”
  
  Ребекка сочувственно улыбается и касается тыльной стороны его руки. “ У вас есть фотография вашей дочери?
  
  “Что ты думаешь?” Пэрис достает свой бумажник, достает старую фотографию Бет и Мисси. У Бет длинные волосы; Мисси в купальнике-двойке, оранжевых солнцезащитных очках и широкополой желтой шляпке для загара с поднятыми полями. “Это было несколько лет назад”.
  
  “Она такая маленькая куколка”.
  
  “Все, что позволят небеса”, - говорит Пэрис. Он убирает фотографию в бумажник, несколько мгновений лениво крутит чашку. “Итак, ты не возражаешь, если я задам тебе еще один действительно личный вопрос?”
  
  “О, зачем останавливаться сейчас?”
  
  “Какого черта хотят женщины?”
  
  Ребекка смеется. “Это просто. Не могу поверить, что ты до сих пор этого не знаешь”.
  
  “Это в очень длинном списке”.
  
  “Женщины хотят от мужчины трех вещей, Джек. Во-первых, сильных рук”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Двое, мягкосердечие”.
  
  “Понятно”, - отвечает Пэрис. “А третий?”
  
  “Быстрый конь”.
  
  Теперь очередь Пэрис смеяться. “Ну, я прикрою двоих”.
  
  “Ах да? Какие двое?”
  
  “Те двое, которые не связаны с гравитацией или инерцией”.
  
  Для Пэриса следующие двадцать минут - теплое, приятное размытое пятно. Разговор идет по всей карте. Ребекка разделяет его интерес к кино, особенно к фильмам о полицейских, особенно к фильмам о полицейских с Аль Пачино. Они согласны, что сцена в продуктовом магазине в "Море любви" настолько сексуальна, насколько это возможно. Ребекка, кажется, разделяет некоторые из его основных политических убеждений. У Ребекки ямочки на щеках.
  
  Они выходят из "Старбакса" и проезжают небольшое расстояние до многоквартирного дома Ребекки. Пэрис ничего этого не помнит. Они сидят на обочине с выключенными фарами и включенным обогревателем.
  
  “Спасибо, что подвез”, - говорит она.
  
  “Мы тебе более чем рады”.
  
  “Я рад, что мы встретились. Я чувствую, что у меня появился новый друг”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Это в некотором роде испортило мне канун Рождества”.
  
  Она действительно понятия не имеет, думает Пэрис. “У меня тоже”, - говорит он. “И спасибо за эспрессо”.
  
  “Конечно”.
  
  Несколько мгновений они созерцают друг друга, находясь в том месте, где мужчины и женщины иногда оказываются после небольшого безобидного флирта, после короткой встречи, приправленной небрежной лестью, случайными прикосновениями, молчаливой сексуальной близостью.
  
  К счастью, Ребекка делает шаг первой. Она наклоняется, целует Пэриса в щеку и говорит:
  
  “Счастливого Рождества, Джек”.
  
  
  34
  
  
  Рождественское утро тихо разгорается над озером Эри; молочно-стеклянный солнечный свет сначала пробивается сквозь густые лавандовые облака, затем желтой темперой растекается по неровной береговой линии, протянувшейся от Аштабулы до Толедо.
  
  В десять тридцать, согласно их договоренности, Пэрис сидит на кухне Бет, наблюдая, как она готовит завтрак. Мелисса в своей комнате, примеряет свою новую рождественскую одежду. И включает какую-то ужасную музыку.
  
  “Итак”, - начинает он, пытаясь, но безуспешно, придать голосу непринужденность. “У вас, ребята, есть планы на канун Нового года?” Он использовал слово "парни", надеясь, что Бет и Мелисса собираются заняться чем-то вместе, тем самым указывая, что у Бет не было свидания.
  
  “Мисси собирается в гости к Тине Манно. Я думаю, мать Джессики устраивает для детей довольно большой праздник. Я слышал, она даже нанимает рок-группу ”.
  
  “Вау”, - говорит Пэрис, разжигая крошечный уголек надежды в его сердце. “Звучит забавно”.
  
  “Ты действительно можешь так сказать после просмотра той группы прошлой ночью?”
  
  Пэрис смеется, когда Бет ставит перед ним тарелку с яйцами, домашней картошкой фри и тостами. Он откусывает от тоста, некоторое время хранит молчание. Но следующий вопрос читается в его глазах. Нет необходимости произносить это вслух. Бет откладывает нож для масла. “ У меня свидание, Джек.
  
  Слова звенят в его сердце мгновение или два, оставляя рубцы. “О, хорошо. Есть кто-нибудь, кого я знаю?” Он пытается обратить это в небольшую шутку, но это тонет.
  
  “Почему?”
  
  “Что "почему”?"
  
  “Зачем ты мучаешь себя?”
  
  “Это не пытка. Это ... разговор, вот и все”.
  
  “Хорошо”, - говорит Бет.
  
  Пэрис пробирается вперед, сердцем вперед. “Кто-нибудь с работы?”
  
  “Нет. Вообще-то, я познакомилась с ним в Интернете”.
  
  “Что?” Пэрис роняет вилку.
  
  “Ты спросил, верно?”
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Джек, ты хочешь знать, где я с ним познакомилась? Я познакомилась с ним на eharmony, христианской онлайн-службе знакомств, хорошо? Это достаточно безопасно?”
  
  Пэрис вскидывает руки к небу. “В безопасности? Ты что, спятил? Хочешь знать, сколько людей, которых я посадил за решетку, ходили в церковь каждое воскресенье своей жизни?”
  
  “Сколько?” Спрашивает Бет с улыбкой, которую, Пэрис знает, она использует, когда пытается разрядить напряжение в том, что, несомненно, перерастет в спор. Спор, на который они больше не уполномочены. Это работает.
  
  “Много”, - говорит Пэрис. “Просто это...”
  
  “Просто ты очень любишь свою дочь и хочешь для нее самого лучшего”.
  
  Пэрис добавила бы Бет в этот список, но не добавляет. “Ну, да. Это. Но я...”
  
  “И именно поэтому Мелисса обожает своего отца”, - говорит Бет. “Она знает”.
  
  Нокаутирующий удар. Пэрис даже не потрудился сойти с эмоционального полотна. “Хорошо. Просто будь осторожен, хорошо?”
  
  Бет приветствует его, затем обнимает. “Мисси, кстати, понравился подарок от тебя. Она подумала, что это круто”.
  
  Он вернул духи и подарил ей подарочный сертификат от Abercrombie & Fitch, надеясь, что они все еще в моде у девочек возраста его дочери.
  
  Бет на мгновение выходит из комнаты, затем возвращается с упакованной в подарочную упаковку коробкой рубашек в руке. Подарок Мисси ему. Он берет коробку, открывает ее. Там, внутри, белая рубашка Calvin Klein с отложным воротником. Также очень красивый галстук, очевидно, его самый слабый костюм при выборе парадной одежды.
  
  Но в коробке также есть коробочка поменьше, что-то похожее на шкатулку для драгоценностей. Пэрис смотрит на Бет, зная, что она нарушила правила. Футболка может быть от Мисси, но все, что находится в шкатулке для украшений из кожзаменителя, принадлежит Бет.
  
  “Так нечестно”, - говорит Пэрис. “Я думал, у нас было соглашение”.
  
  “Просто открой это, Джек. Ты поймешь”.
  
  “Но мы же договорились”, - говорит Пэрис, чувствуя себя идиоткой из-за того, что у нее не хватило мозгов прихватить подарок на случай непредвиденных обстоятельств для Бет на случай, если это случится.
  
  “Я знаю”, - говорит Бет. “Но если бы ты просто открыла это, ты бы поняла”.
  
  Пэрис открывает маленькую квадратную шкатулку для драгоценностей и находит пару красивых серебряных запонок.
  
  Бет говорит: “Это французская рубашка с манжетами. Совершенно бесполезно без запонок, верно?”
  
  После раннего ужина у своей матери - обычного праздничного угощения, которое включает домашние клецки "прими пьятти", за которым следует основное блюдо из жареного каплуна и теплое бискотти с фундуком, - Пэрис проводит остаток дня за чтением книги "Веб-камера для чайников", которую дала ему Карла, обращаясь к ней так, как он обращается к большинству технических материалов, то есть одним совершенно остекленевшим глазом. В одиннадцать, прикрыв глаза книгой, он засыпает на диване в гостиной.
  
  Обычно, когда он навещает квартиру своей бывшей жены, ему снится стандартный сон о Бет, в котором она проводит с ним приятный день, смеясь, прикасаясь и обнимая, только для того, чтобы в конце попрощаться навсегда, каждое утро заново разбивая ему сердце. Но на этот раз ему не снится его бывшая жена и их давно остывший роман.
  
  Этой ночью ему снится красивая молодая женщина с блестящими бронзовыми волосами.
  
  
  35
  
  
  На следующий день после Рождества в большинстве крупных городов происходит краткая передышка в насильственных преступлениях. Если люди собираются убивать друг друга в праздничные дни, то, похоже, они получают по заслугам в канун Рождества или в Первый день Рождества. Или они подождут до Нового года.
  
  В полдень 26 декабря в коридорах шестого этажа Центра правосудия тихо.
  
  Пэрис и Карла Дэвис встречаются с Грегом Эберсоулом в офисе Грега. Грег выглядит как побитый человек. Бенефис Макса Эберсола прошел хорошо, но, как узнал Пэрис, не так хорошо, как надеялся Грег. "Каникулы", - сказали они все, ободряюще положив руку на плечо Грега. Многие люди уехали из города. Многие люди просто выбиты из колеи. Пэрис рассматривает возможность того, что Грег спал не более часа или двух с тех пор, как покинул "Каприз" той ночью.
  
  Грег говорит: “Сегодня днем у меня будет фоторобот. Фоторобот женщины, с которой Уиллиса Уокера видели в баре "Вернелл" в ночь, когда он был убит. Белая женщина ”.
  
  Пэрис и Карла обмениваются взглядами. “Белая женщина? Кто-нибудь узнает ее раньше?” Спрашивает Карла.
  
  “Нет”, - говорит Грег. “И все они говорят, что запомнили бы. По крайней мере, мужчины. Они сказали, что она была всем этим и пакетом чипсов, понимаешь?”
  
  Карла смеется. “Ты очень хорошо говоришь для такого пончика, Грег”.
  
  Грег краснеет.
  
  “Получите нам копии, как только увидите их”, - говорит Пэрис.
  
  “Ты понял”.
  
  Грег встает, надевает пальто.
  
  “Куда ты собрался?” Спрашивает Карла.
  
  “Собираюсь снова взять интервью у ночного портье в " Dream-A-Dream ". Когда я заговорил с ним в первый раз, он был не в себе. Сейчас у него выходной. Может быть, он еще не начал пить, и я получу от него прямой ответ. Если ты увидишь, как я вернусь сюда через час, волоча за волосы орущего и брыкающегося деревенщину, ты поймешь, что все прошло не очень хорошо ”.
  
  “Как Макс?” Спрашивает Карла.
  
  “Макс хороший, Карла. Макс крутой”.
  
  “Если я не увижу тебя позже, передай ему от меня привет”.
  
  “Я обязательно приду. Увидимся, ребята”.
  
  “Осторожно”, - говорит Карла.
  
  “Всегда”, - отвечает Грег и уходит.
  
  Пэрис и Карла обмениваются теперь другими взглядами, полными беспокойства за товарища-офицера, который может оказаться на самом краю пропасти, которая может привести во многие места, и все это плохо. Пэрис спрашивает: “Что ты получил сегодня утром?”
  
  Карла говорит: “Я посетила интернет-провайдера Файет Мартин. Услуги OhioNet на Buckeye. Удалось установить, куда она выходила в Интернет в день своего убийства ”.
  
  “Куда она делась?”
  
  “Она входила в систему три раза, заходила в три разных места в Интернете”, - говорит Карла. “Но я думаю, что нам нужно беспокоиться только об одном из них”.
  
  “Который из них?”
  
  “Сайт называется CyberGents. Я отследил владельца до адреса в Юниверсити-Хайтс. Веб-сайтом управляет компания под названием NeTrix, Inc.”
  
  “Что такое кибергенты на самом деле?”
  
  “Как я уже сказал, если бы существовал сайт видеоконференций с оплатой за просмотр в прямом эфире, посвященный натуралкам, я бы нашел его. Это один из них. И он местный. Как только я узнал адрес, я понял, что был прав насчет этих людей. ”
  
  “Что ты имеешь в виду? Какие люди?”
  
  “Я работаю с этой приятной компанией людей уже шесть месяцев. Я знал, что есть что-то помимо обычного обмена. Думаю, я смогу получить для нас приглашение ”.
  
  “Приглашение?”
  
  “Это группа свингеров из ист-сайда”.
  
  “Итак, вы говорите, что Файетт Мартин, возможно, позвонила онлайн этим кибергентам в Юниверсити-Хайтс?”
  
  “Я знаю, что она это сделала”.
  
  “И что у них там есть мужчины, которые занимаются чем-то онлайн?”
  
  “Ага”.
  
  “В Университетских высотах?”
  
  “Ну, их может и не быть прямо там, в доме на Юниверсити-Хайтс. Мужчины могут быть где угодно. Но кто-то должен проводить транзакции по кредитным картам. Кто-то должен договориться о сеансе с исполнителями либо по телефону, либо по электронной почте. Если они не перенаправляют звонки в другое место, я бы поспорил, что они делают это там. ”
  
  “Так как же нам попасть внутрь?”
  
  “Ну, я точно знаю, что они встречаются три раза в месяц на вечеринках. Одна у них сегодня вечером”.
  
  “Что это за вечеринки?”
  
  “Трудно точно сказать, что там происходит”, - отвечает Карла. “Но я думаю, что смогу провести нас”.
  
  “Как ты собираешься это сделать?” Спрашивает Пэрис.
  
  Карла опускает голову, затем поднимает глаза. “ Ты серьезно?
  
  В половине третьего Пэрис идет в публичную библиотеку Кливленда на углу Супериор-авеню и Восточной Четвертой улицы. Он заказал еще одну книгу о Сантерии в Соединенных Штатах, а также книгу о ритуальных убийствах в центре города.
  
  Завернув за угол здания BP, он останавливается. Ребекка Д'Анджело стоит прямо перед ним, глядя в витрину на праздничную выставку. Она стоит к нему спиной, но выглядит точно так, как он помнит. На ней темно-синее шерстяное пальто и сапоги до колен. Пэрис как раз собирается похлопать ее по плечу, когда кажется, что она видит его отражение в окне. Она резко оборачивается.
  
  Это не Ребекка.
  
  “Извини”, - говорит Пэрис. “Я думал, ты мой друг”.
  
  Женщина сердито смотрит на него, затем довольно быстро ретируется по Супериор-авеню в сторону Паблик-сквер, еще дважды оборачиваясь, чтобы посмотреть на него.
  
  Пэрис качает головой. Он переходит улицу и направляется ко входу в библиотеку.
  
  Почему я не могу перестать думать о ней?
  
  Он находится на полпути через подземную стоянку Центра правосудия, когда слышит, как мужчина зовет его по имени из тени. Это Хэнк Сабо, дежурный на стойке регистрации из дома престарелых штата Вирджиния на Восточной Двадцать третьей улице.
  
  “Мистер Сабо”, - говорит Пэрис. “Что привело вас в Центр правосудия?”
  
  “На самом деле, не уверен”. Хэнк выходит вперед, на свет флуоресцентных ламп. На нем старое поношенное бушлатное пальто и потертая кепка с часами. “Я как раз поднимался, чтобы повидаться с тобой”.
  
  “О чем?”
  
  Хэнк понижает голос. “Я не уверен, что это вообще что-то значит. Но Деметриус что-то сделал”.
  
  “Что-то сделал?”
  
  “Да. Ну, что-то вроде необычного для него”.
  
  “И что же это было, мистер Сабо?”
  
  “Он сделал это сразу после твоего ухода. И зови меня Хэнком, хорошо?”
  
  Хэнк показывает Пэрис номер журнала Time двухлетней давности.
  
  “И что же это такое на самом деле?”
  
  “Журнал, конечно. Я говорю о том, что Деметриус делал внутри. Что-то, что он делал сам”. Хэнк открывает журнал на странице 15 и указывает внизу. “Видишь здесь? Видишь, как это обведено?” Число 15 в правом нижнем углу обведено дрожащими красными чернилами.
  
  “Да”, - говорит Пэрис. “Хорошо”.
  
  “И посмотри сюда”. Теперь Хэнк переходит на страницу 28. То же самое. Затем он переходит на страницу 35, где номер страницы снова очень аккуратно обведен красным. Беглый просмотр журнала показывает, что это единственные страницы с номерами, обведенными кружком.
  
  “Вы говорите, это сделал мистер Солтерс?”
  
  “Абсолютно. Я наблюдал, как он это делал”.
  
  “И это было сразу после того, как я ушел?”
  
  “Ну, это было сразу после того, как ему дали успокоительное”, - говорит Хэнк. “Не знаю, что ты сделал, но ты напугал его до чертиков. Буквально”.
  
  “Извини за это”.
  
  “Ничего особенного. Обычно у нас каждый день к обеду один или двое парней становятся ядерными ”.
  
  “И как ты думаешь, что это значит?”
  
  “Понятия не имею. Я просмотрел страницы, статьи, но, насколько я могу понять, они ни о чем не были. Одна из них - история об Эди Фалько. Она была той леди на...
  
  “Клан Сопрано". Верно, Хэнк. Я просто не уверен, почему ты думаешь, что это как-то связано со мной.
  
  “Не могу сказать наверняка”, - говорит Хэнк. “Но Деметриус почти никогда ничего не делает. Никогда. Так что для него брать в руки ручку довольно странно. Это заняло у него почти час, ты же знаешь.”
  
  “Он что-нибудь сказал?”
  
  “Да. Ну, вроде того. До тех пор, пока не подействовали наркотики, он продолжал что-то бормотать себе под нос. Я подобрался близко, но не слишком, если ты понимаешь, что я имею в виду. ” Хэнк постукивает себя по носу. “Но я слышал, как он что-то повторял снова и снова. Почти как молитву”.
  
  “Что он говорил?”
  
  “Ну, я не совсем уверен насчет этого. Но это прозвучало как ... ты подумаешь, что это безумие”.
  
  Пэрис почти улыбается. “Поверь мне в этом, Хэнк. Сумасшествие - это то, чем я зарабатываю на жизнь. Что сказал мистер Солтерс?”
  
  “Еще раз, я бы не стал в этом клясться”, - говорит Хэнк, оглядывая подземную стоянку, как будто сам факт въезда на парковку Центра правосудия автоматически приводил его к присяге. “Это прозвучало так, словно он произносил ‘тайный сад’.”
  
  
  36
  
  
  Рэнди Бурштейн никогда раньше не видела мужчину за стойкой, но, кажется, припоминала, что где-то слышала это имя. На вид моложе тридцати пяти, думает она. Слишком хорошо одет для полицейского. Слишком красив, чтобы быть государственным служащим.
  
  Юрист. Определенно.
  
  Кто еще сюда когда-нибудь заходил?
  
  “Я могу достать для тебя это дело прямо сейчас”, - говорит Рэнди. “Конечно, понадобится какое-нибудь удостоверение личности. Как минимум номер социального страхования”.
  
  “Конечно”, - говорит он, протягивая ей карточку социального страхования. “Могу я спросить тебя кое о чем...”
  
  “Рэнди”.
  
  “Могу я спросить тебя кое о чем, Рэнди?”
  
  “Конечно”, - говорит она, пробуждая надежду. За пятнадцать лет, что она проработала в архиве Администрации ветеранов, она еще ни разу не встречала мужчину, с которым встречалась в обществе более двух раз. Теперь, когда ей перевалило за сорок, и она на несколько фунтов южнее стройной, возможностей, кажется, становится меньше с каждым днем. Но, тем не менее, надежда появляется и все такое. “Что бы ты хотел знать?”
  
  “Были ли другие люди, запрашивающие эти файлы в последнее время?”
  
  “Сейчас, сейчас”, - говорит она, немного разочарованная, но все равно счастливая подшучивать над кем-то таким красивым, кем-то намного моложе обычных ископаемых, с которыми она имеет дело. “Ты знаешь, что мне не позволено говорить тебе это”.
  
  “Ну, я верю, что это правило существует, потому что никто никогда не просит так вежливо, как я только что”.
  
  “Возможно, это правда”, - говорит она, пересекает комнату и выдвигает ящик с документами с надписью "Саар-Зальц". Она находит папку, затем закрывает ящик, слегка подчеркнуто выпячивая свое пышное бедро. Она быстро делает ксерокопию запрошенного файла. “Мне по-прежнему не разрешается его разрывать”. Она кладет бланк на стойку, ставит крестик ручкой. “Распишитесь за меня там, пожалуйста”.
  
  Мужчина нацарапывает подпись своей собственной ручкой.
  
  “Какие-нибудь особые планы на канун Нового года?” - спрашивает она, доставая конверт из-под прилавка, надеясь поддержать разговор.
  
  “О да”, - отвечает мужчина. “Я собираюсь устроить вечеринку”.
  
  “Что ж, звучит забавно”, - говорит Рэнди, вкладывая фотокопию в конверт из плотной бумаги и запечатывая его. “Большой или маленький?”
  
  “Огромный”, - говорит он. “На самом деле, я подумываю пригласить весь мир”.
  
  “Это, конечно, касается и меня”, - отвечает она, поражаясь своей смелости. Может, это просто праздники, думает она. Или, может быть, два гоголь-моголя на обед. Она с большой неторопливостью кладет левую руку на стойку. Рука, на которой вообще нет обручального кольца. “Что мне надеть?”
  
  Мужчина на мгновение замолкает, драматично погруженный в свои мысли. “Черная кожаная куртка”, - говорит он с улыбкой. “Я думаю, ты смотрелась бы очень сексуально в черной кожаной куртке и маленькой белой юбке”.
  
  Спустя две минуты, спустя много времени после того, как мужчина с темными глазами и еще более темными ресницами ушел, не сказав больше ни слова, Рэнди Бурштейн обнаруживает, что все еще стоит у прилавка, слегка раскрасневшаяся, сильно заинтригованная, а ее разум лихорадочно роется в своих шкафах.
  
  
  37
  
  
  Детектив Джон Сальваторе Пэрис, в чьем мозгу уже сформировалась раздражающая лента Мебиуса из цифр 152835, обернутая вокруг слов "тайный сад", встречает сержанта Карлу Дэвис на парковке Macy's в Юниверсити-Хайтс.
  
  Грег Эберсол и команда из шести офицеров полиции Юниверсити-Хайтс дежурят в двух местах, менее чем в квартале от адреса Вествуда.
  
  Вечеринка свингеров - это рискованно, на этот счет было единодушное согласие целевой группы, но на данный момент это все, что у них есть. Были опрошены и повторно обследованы районы вокруг двух мест убийств. Криминалисты пока не обнаружили ничего полезного.
  
  Карла проезжает остаток пути до дома на Вествуд-роуд, где находит место на улице, которая находится в десяти домах к востоку от места их назначения. Количество машин на улице указывает на то, что это довольно большое сборище.
  
  Когда они приближаются к дому на вершине холма - величественному серому зданию в колониальном стиле, - в занавешенном панорамном окне горит лишь тусклый свет; громкой музыки не слышно. Также не горит свет над боковой дверью, куда Карле было велено зайти.
  
  Со своего наблюдательного пункта, в конце подъездной аллеи, Пэрис на мгновение останавливается, проводит быструю инвентаризацию дома, окрестностей. Сонный, буколический, пригородный; в основном кирпичные дома с редкими роскошными рождественскими выставками, хирургически вспаханные подъездные дорожки. Место, где собаки не лают после десяти и никому не нужен новый глушитель.
  
  И все же, думает Пэрис, идя по подъездной аллее, это также место, которое может быть напрямую связано с парой чудовищных преступлений.
  
  Карла звонит в дверь, встает между Пэрис и дверью. По дороге она сказала, что попасть внутрь по-прежнему пятьдесят на пятьдесят, несмотря на то, что они были приглашены на вечеринку на испытательный срок. Но Карла Дэвис знает, что у нее есть, и справедливо полагает, что если она будет первой, кого увидит тот, кто откроет дверь, он войдет. На ней громоздкое шерстяное пальто, ее длинные волосы распущены по плечам, а от ее духов Париж буквально сходит с ума. Пэрис, напротив, одет в черный блейзер, черную футболку, черные брюки, без пальто. Он похож на гея Джонни Кэша.
  
  Через несколько мгновений дверь открывает невысокий, плотный белый мужчина лет пятидесяти с небольшим. Его волосы, черные как смоль и редеющие, зачесаны в эффектную прическу, отдельные пряди делают его бледную макушку похожей на этикетку со штрих-кодом UPC. На нем зеленый кардиган, такие были популярны, когда Пэрис училась в младших классах средней школы.
  
  “Привет”, - говорит он с большим энтузиазмом. “Вы, должно быть, Клеопатра”. Он открывает штормовую дверь.
  
  “Да”. Карла протягивает руку. Мужчина берет ее и целует ей пальцы.
  
  “Я уверен, что очарован”, - говорит он.
  
  Они еще даже не переступили порога, а Пэрис уже готова блевать.
  
  “Меня зовут Херб”, - говорит он, наконец выпуская ее руку. “Но ты можешь называть меня Данте, моя дорогая. Пожалуйста, входите.” Он отходит в сторону, пропуская Карлу в маленький вестибюль, намеренно пропуская ее мимо себя в узком дверном проеме, чтобы он мог добиться максимального трения.
  
  “И дай угадаю”, - говорит он, глядя на Пэрис. “Марк Антоний, верно?” Херб смеется над этим, как будто это самая необычайно умная вещь, которая когда-либо приходила в голову.
  
  “Ты можешь называть меня Джоном”, - говорит Пэрис.
  
  Пэрис протягивает руку, но Херб в последнюю секунду отводит взгляд в сторону, на кухню, делая вид, что не видит этого. Явно попытка принизить новоприбывшего мужчину перед новоприбывшей женщиной. “Заходи”, - наконец говорит он Пэрису, словно ругая его. “Ты выпускаешь весь жар наружу”.
  
  “Как скажешь, Данте”, - отвечает Пэрис, желая познакомить Херба с тыльной стороной ладони, прежде чем спросить его о счетах за отопление здесь, в "Инферно", но передумывает.
  
  На данный момент.
  
  Совершенно обычная кухня, очень опрятная. Белый тостер, белый консервный нож, что-то похожее на хлебопечку, маленький обеденный столик со столешницей из матового стекла. Верхний свет выключен, но по кухне расставлена дюжина свечей. Пэрис слышит доносящуюся откуда-то электронную танцевальную музыку, но она очень слабая.
  
  Карла и Пэрис собираются вместе на маленькой кухне и ждут Херба. Он закрывает дверь, заходит внутрь, поднимается по трем ступенькам на кухню, потирая руки. “Итак, кто же снова номинировал тебя на членство?”
  
  “Тедди и Сью”, - говорит Карла.
  
  “О, это верно”, - говорит он. “Тедди и Сью. Ты качалась с ними раньше, Клеопатра?”
  
  “Нет”, - говорит Карла. “Только некоторые киберы. Им нравится показывать, ты же знаешь”.
  
  “Они вообще когда-нибудь”, - говорит Херб. “А Сью такая саба”.
  
  “Серьезно? Каждый раз, когда я общалась с ними по киберу, Тедди был сабмиссивом. Не Сью. Сью всегда была доминантой ”.
  
  У Пэриса голова идет кругом от условий, от атмосферы тесака в рабстве на этой кухне. На мгновение ему кажется, что они уже приготовлены.
  
  “Это факт?” Говорит Херб, пристально глядя на Карлу, его шея вытягивается вверх под каким-то болезненным углом. Затем его решимость рушится. “Извини. Просто немного проверяю тебя. Ты же знаешь, мы должны быть осторожны.”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Сью действительно здесь повелительница зверей. Полдюжины парней до смерти боятся ее”.
  
  “Держу пари”, - говорит Карла.
  
  “Но им так нравится”, - добавляет Херб. “Вот, позволь мне взять твое пальто”. Он встает позади Карлы, намеренно впереди Пэрис. Пэрис чувствует запах скотча, освежителя дыхания. Херб также пахнет молью и Одержимостью.
  
  Когда Херб снимает пальто Карлы с ее плеч, он слегка задыхается - непроизвольная реакция гетеросексуального мужчины, которую Пэрису самому приходится сдерживать. Карла одета в облегающее белое платье с вырезом сзади почти до талии, подол которого примерно до середины бедра. Ее подтянутые мышцы спины и узкая талия подчеркивают бедра, длинные жилистые ноги; ее кожа выглядит гладкой и сияющей в свете свечей.
  
  Она поворачивается лицом к двум мужчинам, забирая у Херба свое пальто. “Спасибо, я понесу”, - говорит она.
  
  Если у Херба есть возражения, то вид Карлы Дэвис спереди заставляет его совершить побег из тюрьмы. На кухне достаточно прохладно, чтобы сквозь платье были отчетливо видны контуры грудей Карлы, контуры ее сосков. На ней ослепительный серебряный крестик на изящной цепочке. Херб почти впал в ступор от похоти. Пэрис не слишком отстает от него. Он никогда не видел Карлу Дэвис ни в чем, кроме деловых костюмов или синего цвета.
  
  “О боже”, - говорит Херб. “Ты...”
  
  “Я кто, милый?” Карла улыбается, слегка касаясь щеки Херба.
  
  “Ты ... станешь очень популярной”.
  
  “Ты куколка”, - говорит Карла. “У тебя есть маленькая комната для девочек, где я могла бы немного привести себя в порядок?”
  
  “Конечно”, - говорит Херб. “Прямо сюда”.
  
  Пэрис на минуту остается на кухне один. Желание начать открывать шкафы, выдвижные ящики и тумбочки почти непреодолимо, нужно знать, какой клюквенный соус предпочитают люди, которые занимаются подобными вещами.
  
  Херб возвращается, раскрасневшийся от общения с такой новой, восхитительной и, клянусь Богом, чернокожей и великолепной амазонкой. Он жестом приглашает Пэрис сесть за обеденный стол, совершенно неиспользованный французский провинциальный сервиз из орехового дерева. Пэрис садится, зная, что Карле нужно несколько минут, чтобы активировать маленькую камеру видеонаблюдения, которую она носит в сумочке-клатче.
  
  “Итак, как долго вы двое ведете такой образ жизни, Джон?”
  
  Пэрис мгновение колеблется, прежде чем ответить. “Может быть, год”.
  
  “Первая вечеринка?”
  
  “Нет”, - говорит Пэрис и оставляет все как есть, надеясь, что Херб поймет, что он сильный и молчаливый тип. Херб не понимает.
  
  “Клеопатра потрясающе красива”.
  
  “Да”, - говорит Пэрис.
  
  “Вы двое женаты?”
  
  “Да”.
  
  Херб на мгновение замолкает. “ Как долго?
  
  “Пишешь книгу, Херб?”
  
  “Нет ... я...” - начинает Херб, начиная краснеть. “Нам просто нравится немного знать о людях, которых мы впускаем в свои дома, вот и все. Конечно, вы можете понять это в наше время”.
  
  Пэрис действительно понимает. Он чертовски уверен, что не хотел бы видеть Херба в своем доме. “Пять лет”.
  
  Херб кивает, молча переваривая мысль о пяти годах с такой женщиной, как Клеопатра. “Ты очень счастливый человек, Джон. Очень счастливый человек”.
  
  Пэрис наклоняется вперед и улыбается Хербу как мужчина мужчине, как кошка коту. Он тихо говорит: “Удача здесь ни при чем, Херби. Совсем ни при чем”.
  
  Херб, совершенно выбитый из колеи, смеется, но это сухой, невеселый звук, звук, рожденный острой завистью и откровенным мачо-соперничеством.
  
  “Кто-нибудь из вас, мальчики, хочет сопроводить леди на вечеринку?” Спрашивает Карла, в нескольких дюймах позади Херба.
  
  Херб чуть не опрокидывает свой стул, когда встает. “Я знаю, что этот мальчик так бы и сделал”.
  
  Пэрис встает, застегивает блейзер. Он смотрит на сумочку Карлы. Хотя он знает, что она там, он не может видеть крошечный объектив скрытой камеры.
  
  Идеальный.
  
  “Позволь мне”, - говорит Херб, снова игнорируя Пэриса, предлагая Карле руку. Она берет ее, но не раньше, чем бросит на Пэриса взгляд, знакомый всем полицейским.
  
  Взгляд, который предшествует двери.
  
  За исключением того, что на этот раз дверь обманчиво мягкая. Изначально Пэрис думал, что это дверь, которая может вести в чулан или кладовую. Дверь, за которой обычно можно найти гладильную доску, или чулан для метел, или любое другое из тысячи кухонных приспособлений в этой натертой воском и пахнущей сосной версии suburbia.
  
  Вместо этого Херб открывает дверь, и Пэрис видит, что она ведет на довольно неприметную лестничную клетку. Лестница, ведущая вниз. Обшитые панелями стены, мягкое освещение, узкие деревянные перила. В Париже слышны вежливые разговоры, приглушенная музыка.
  
  “Пойдем?” Говорит Херб.
  
  Карла смотрит на Херба и слегка наклоняет голову, изображая очень соблазнительную полуулыбку. Это еще один образ, который Пэрис видела раньше, возможно, на канале Discovery, или, может быть, в старой серии "Дикого королевства": выражение лица молодого ягуара в тот безвоздушный момент, прежде чем его лапы разжимаются.
  
  Херб убирает свою руку из руки Карлы, складывает ладони вместе, улыбается двум своим новобранцам, затем жестом приглашает их войти в его карнавал - ухмыляющийся швейцар со вставными зубами в совершенно другом пригороде.
  
  
  38
  
  
  Сорок восемь тысяч триста пятнадцать долларов спрятать нелегко. Особенно если они в мелких купюрах. И самая крупная купюра, которая у нее есть, - двадцатка. Кроме того, у нее по меньшей мере двенадцать тысяч долларов в одиночном разряде. Каждый раз, когда вы думаете, что нашли идеальное место, чтобы спрятать его в своем доме или квартире - место, до которого, вы уверены, не додумался бы ни один взломщик в мире, - вы понимаете, что это абсолютно первое место, о котором подумал бы любой взломщик с пятью функционирующими клетками мозга.
  
  Итак, ты двигаешь им.
  
  Снова. И снова. И снова.
  
  Она достает деньги из пластикового пакета для мусора, засовывает их в большую сумку WVIZ и накрывает банным полотенцем. Она решила сломаться и, наконец, арендовать где-нибудь сейф с одним из своих бесчисленных наборов удостоверений личности. Сегодня она будет спать, обернув холщовую ручку сумки вокруг запястья; мясницкий нож на прикроватной тумбочке.
  
  Она знает, что должна положить этому конец. И что лучшая защита - это хорошее нападение. И что есть две вещи, которые она должна сделать, если у нее есть хоть какой-то шанс выжить.
  
  Первое. Она должна забрать фотографии и негативы, на которых она убегает из мотеля Мечты.
  
  Два. Она должна найти способ вернуть Изабеллу до того, как полиция взломает ее дверь.
  
  Пара, казалось бы, невыполнимых задач, которые, как она знает, она не сможет выполнить в одиночку. Пара опасных начинаний, которые, вероятно, потребуют ума опытного вора и рук волшебника. Она знает только одного человека с такой репутацией.
  
  Она прячет сумку обратно в шляпную коробку, а шляпную коробку пока убирает в шкаф. Затем она берет телефон и набирает номер Джесси Рэя Карпентера.
  
  Пришло время встретиться лично.
  
  
  39
  
  
  Пэрис заходит в комнату. Человек двадцать или около того, в основном белые, мужчины и женщины лет сорока-пятидесяти. Они спускаются по ступенькам в комнату отдыха. Херб подталкивает их локтями к центру комнаты, представляя другим гостям. Пег и Чазз. Лизетт и Вулфи. Колотят и дергают лесбийскую пару.
  
  Ты очень красивый молодой человек, сказала Файетт Мартин своему убийце. Похоже, что здесь пока никто не подходит под это определение. И никто не похож на портрет женщины из "Вернель".
  
  За исключением Ребекки Д'Анджело, безумно думает Пэрис. Затем мгновенно выбрасывает эту мысль из головы.
  
  Они доходят до дальнего конца комнаты, где стоит зеленый кожаный диван. На диване сидят три пары лет сорока, они тихо болтают с напитками в руках. Они поднимают глаза, когда к ним приближаются Карла и Пэрис.
  
  “Все, ” говорит Херб. “Я бы хотел познакомить вас с Клеопатрой и Джоном”.
  
  Пэрис разглядывает мужчин. Никто даже не обещает.
  
  “Это Мэгги и Морт”, - говорит Херб, указывая на пару слева. Они красивая пара - она платиновая блондинка, пышногрудая; он высокий, загорелый в помещении.
  
  “Это Джейк и Алисия”.
  
  Джейк старше, чем Пэрис подумала изначально. В этом диапазоне он выглядит ближе к шестидесяти, одетый в очень дорогой ковер и сшитый на заказ костюм. Алисия, с другой стороны, - сенсация. Миниатюрная азиатка, загорелая, лет сорока. На ней обтягивающее коктейльное платье цвета фуксии и самые болезненно выглядящие шпильки, которые Пэрис когда-либо видела.
  
  “И последнее, но не менее важное, Эд и Джильда”.
  
  Явно была причина оставить Эда и Джильду до конца. Прямо из конца семидесятых Эд носит темно-синий костюм для отдыха; Джильда - расшитую красными блестками майку и горячие брюки. Пэрис не уверена, то ли они в костюмах, то ли просто отстегнулись вовремя.
  
  “Что тебе предложить выпить?” Херб спрашивает Карлу, потирая руки, как борджианский алхимик.
  
  “Я буду Пеллегрино”, - говорит она.
  
  Херб выглядит удрученным, как будто только сейчас осознал - и это справедливо, - что единственный способ, которым он выдержит, если снежок в микроволновке сможет приблизиться к Клеопатре, - это если она будет настолько пьяна в стельку, что не сможет разглядеть, как он выглядит. Он спрашивает: “С польской весной все в порядке? У нас, э-э, закончился Пеллегрино”.
  
  “Это прекрасно, Данте”, - говорит она.
  
  Произнесение его будуарного псевдонима заряжает Херба энергией, и он убегает в бар.
  
  Следующие двадцать минут разговора представляют собой причудливую смесь политики, проблем из пригорода и тонко завуалированных сексуальных намеков. Пэрис пользуется любой возможностью, чтобы украдкой осмотреть кольца, подвески, серьги и браслеты - все, что может содержать символ, отдаленно напоминающий знак очоси. Или даже что-нибудь, отдаленно напоминающее мексиканский мотив.
  
  Но он ничего не находит.
  
  Следующие полтора часа приносят еще меньше результатов. Кажется, все ведут себя так, как люди вели бы себя на обычной вечеринке с коктейлями. Разговоров о сексе не больше, чем обычно.
  
  В десять часов, собрав то, что Пэрис считает нулевыми уликами, они снова оказываются на кухне с Хербом.
  
  “Мы хотим, чтобы ты вернулся на нашу новогоднюю вечеринку”, - говорит Херб.
  
  “Нас обоих, верно?” Спрашивает Карла, надевая пальто и выгибая спину так, чтобы ее груди оказались в нескольких дюймах от лица Херба.
  
  Херб на мгновение замолкает, затем, явно имея в виду прямо противоположное, говорит: “Конечно. Я поспрашивал вокруг. Вы оба имели большой успех сегодня вечером”.
  
  “Ты тоже заметил дверь?” Спрашивает Карла. Они сидят на красный сигнал светофора на Силсби-роуд, только что переговорив по рации с полицией Юниверсити-Хайтс, останавливающей операцию.
  
  “Да. Я прислонился к ней на минуту, пока Джильда рассказывала мне о своей любви к вишне мараскино и хайболлам, смешанным с "Вернорс", а не с обычным имбирным элем. Дверь была заперта ”.
  
  “Но ты же слышал музыку, верно?”
  
  “О да. Звук был слабым, но определенно доносился из другой комнаты ”.
  
  На парковке Macy's у Пэриса зазвонил пейджер. Он подносит его к фонарю. “Это Рубен”, - говорит он. “И у него пометка ”Срочно".
  
  Пэрис смотрит на Карлу, она - на него.
  
  Ему не нужно спрашивать.
  
  Карла выезжает на перекресток, смотрит в обе стороны, зажигает синий свет на крыше своей машины и на большой скорости направляется на запад по Сидар-роуд, в сторону морга на Адельберт-роуд.
  
  Обнаженный старик лежит на столе, его гениталии прикрыты светло-голубым полотенцем, его костлявый безволосый череп так усеян печеночными пятнами, что поначалу Пэрис думает, что он смотрит на какие-то мумифицированные останки.
  
  “Привет, Жакито”, - говорит Рубен. Рубен в окровавленном фартуке, без маски. “И привет, сержант Дэвис. Как дела? Выглядишь великолепно”.
  
  Рубен Окасио средних лет, с избыточным весом и, по любым стандартам общества, с лицом бульдога, больного свинкой, но он по-прежнему готов идти туда, куда боятся идти более молодые, подтянутые и привлекательные мужчины. Над мертвым телом, в морге, он пытается уболтать Карлу Дэвис.
  
  “Со мной все в порядке, доктор Окасио”, - отвечает Карла по-деловому, благоразумно не снимая пальто. Белое платье практически выведет Рубена из строя. “Что у нас есть?”
  
  “Зовите меня Рубен. Пожалуйста”.
  
  “Рубен”, - говорит Карла, заканчивая с этим.
  
  Рубен улыбается ей, как будто набрал какое-то очко, затем смотрит в свой блокнот. “У нас есть Исаак Левертов, семидесяти девяти лет. Мои предварительные выводы таковы, что мистер Левертов умер от удушения ”. Рубен указывает на темно-фиолетовый рубец у основания шеи старика. “Его жена заявила о его исчезновении несколько дней назад. Нашла его на крыше его дома. Она сказала, что он торговал хот-догами по соседству. Вплоть до того дня, когда выяснилось, что он пропал.”
  
  “Зачем мы здесь, Рубен?” Спрашивает Пэрис. “Кто главный детектив в этом деле?”
  
  “Иван Крал - главный. Но я нашел кое-что, что, я знаю, тебя заинтересует ”.
  
  Рубен берет конверт размером девять на двенадцать дюймов, открывает застежку.
  
  И Пэрис знает. “Ты нашел еще фиолетовую картонку”.
  
  “Ага”.
  
  “Черт возьми”, - кричит Пэрис. Он идет через комнату, пятясь, руки на бедрах. Он успокаивается. “Сколько?”
  
  “Немного”. Рубен кладет пять или шесть черно-белых фотографий восемь на десять перед Пэрис и Карлой. На верхнем фото изображена первая картонная полоска, которую они нашли в ботинке Файет Мартин. На втором фото изображена почти идентичная полоска, на этот раз содержащая другие части букв.
  
  “Где это было?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Под верхней пластиной старика. Недостаточно поверхности для отпечатков. Слюна принадлежит только покойному. SIU сейчас проверяет все вещи Уиллиса Уокера. Если наш мальчик подкладывает по одному кусочку головоломки на каждый труп, то там может что-то быть. ”
  
  Пэрис смотрит на несколько последних фотографий. Композиты из кусочков картона, соединенных различными способами.
  
  “Я все еще ничего не вижу”, - говорит Пэрис.
  
  “Среднее слово - это, определенно”, - говорит Карла. “И, похоже, оно заканчивается на ”г"."
  
  “Да”, - говорит Рубен. “Это все, что я смог”.
  
  “Ты отправил это?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Да. Я сам принес это примерно полчаса назад. Клэй Паттерсон говорит, что этого может быть достаточно, чтобы экстраполировать остальные письма. Прямо сейчас жду факс ”.
  
  “Кто этот парень на столе?” Спрашивает Карла. “Где он жил?”
  
  Рубен снова смотрит на карту. “ Давай посмотрим.… он жил по адресу 3204-А, Фултон-роуд.
  
  Адрес в Париже переключается. Он достает из кармана записную книжку, переворачивает несколько страниц назад. “ Повтори этот адрес еще раз.
  
  Рубен знает.
  
  “Срань господня”, - говорит Пэрис.
  
  “Что?”
  
  “Ботаника Макумба" в Фултоне, 3204, ” говорит он. “Этот парень жил наверху. Что, черт возьми, здесь происходит, Рубен?”
  
  “Я не знаю, амиго. Я просто разбираюсь в крови и кишках”.
  
  “Вы нашли у него что-нибудь похожее на символ Очоси?”
  
  “Ничего подобного”, - говорит Рубен. “Но я не везде о нем узнавал. Сегодня вечером я здесь один. Как только я получу факс, я...”
  
  Не успел Рубен произнести эти слова, как ожил факсимильный аппарат в его кабинке на другой стороне зала вскрытий. Они втроем пересекают комнату, толпятся вокруг факсимильного аппарата.
  
  Сначала идет титульный лист с нацарапанной от руки заметкой на фирменном бланке DigiData.
  
  Рубен. Эти картонные полоски были вырезаны из задней части коробки DVD. Код UPC 786936297256. К сожалению, это коммерческий релиз, доступный практически везде, где продаются DVD-диски - amazon. com, eBay и т.д. Возможно, именно поэтому потребовалось всего десять минут, чтобы найти его. Ниже приводится полное изображение.
  
  Факсимильный аппарат замолкает на мучительные двадцать секунд или около того, его красные огоньки мигают, как на железнодорожном переезде. Наконец-то выходит вторая страница, на пятьсот процентов увеличенная этикетка DVD box end, теперь все три слова заполнены загадочными буквами.
  
  Это название фильма 1990 года выпуска, которое длится семьдесят восемь минут и отвечает на вопрос, поставленный в более раннем фильме. Название фильма, состоящее из трех слов на темном фоне.
  
  Три слова, которые проносятся по комнате подобно электрическому шторму.
  
  Париж горит.
  
  
  40
  
  
  Она не знала, чего ожидать, когда Жан-Люк открыл дверь в свою квартиру. За последние два года она побывала в стольких домах, квартирах и пентхаусах, что стала настоящим экспертом в предсказании таких вещей, как мотив, обои, мебель. Одним из ее знакомых был шестидесятилетний американец итальянского происхождения, концертный промоутер, у которого на мизинце было кольцо с бриллиантом в два карата в золотой оправе, когда она встретила его в баре Morton's. Не нужно было быть гением, чтобы догадаться, что у него будет обшитая панелями комната отдыха с черной виниловой стойкой для гвоздей.
  
  И все же каждый раз она полностью контролировала ситуацию. Если бы не мужчина. На этот раз все по-другому. На этот раз она - метка.
  
  Настоящий шок, та часть, которая нервировала ее так же сильно, как и все, что происходило до сих пор, - это тот факт, что Жан Люк живет в здании по соседству с ее домом. Апартаменты в Каин Тауэрс. Это объясняло, откуда он так много знал о ней, но заставляло ее чувствовать себя глупой. Глупее, чем самая тупая из ее меток.
  
  Ранее ночью она четыре раза отправляла сообщения Селесте, и впервые с тех пор, как она начала вести бизнес с Селестой, ей не перезвонили в течение получаса.
  
  Что-то не так.
  
  Жан Люк сказал, чтобы она пришла в десять тридцать, и он объяснит все, что она должна была сделать. Он сказал, что это будет предпоследняя из их встреч, и что она скоро покончит с ним.
  
  Жан Люк встречает ее у дверей своей квартиры, одетый в черный кашемировый свитер, серые фланелевые брюки, мокасины. Сегодня его волосы зачесаны назад, а-ля Майкл Корлеоне.
  
  Она следует за ним на кухню, кухню, полную современной бытовой техники миндального оттенка. Но за ароматом аэрозоля Glade и ароматических свечей что-то скрывается. Что-то, что погасло. Что-то мертвое.
  
  Она смотрит в конец коридора, где, по ее мнению, расположены спальни и ванная. Четыре двери, все закрыты, единственное бра в конце. Слева небольшая гостиная без мебели. Справа маленькая аккуратная кухня. Не особенно обжитая. И не зараженная.
  
  Но где у него могут быть фотографии и негативы?
  
  Жан Люк, не говоря ни слова, берет ее пальто и вешает в шкаф в прихожей. Он закрывает дверь, прислоняется к ней, изучает ее. После мучительного молчания, во время которого она действительно слышала свой пульс в ушах, он говорит: “Я не хочу, чтобы ты меня ненавидела”.
  
  “Я не испытываю к тебе ненависти”.
  
  “Я рад”.
  
  “Я должен был бы знать тебя, чтобы ненавидеть. Я совсем тебя не знаю”.
  
  “Мы можем это изменить”.
  
  “Нет. Мы не можем”.
  
  “Почему?”
  
  “У нас деловое соглашение, мистер Кристиан”, - говорит она, понимая, что впервые называет его как-то иначе, тем более так официально, как мистер Кристиан. “Это некрасиво, это то, о чем я никогда не просила. Но теперь это у меня на тарелке, и я не могу от этого избавиться. Или я могу? Могу я просто развернуться и уйти отсюда прямо сейчас?”
  
  “Нет”.
  
  “Видишь? Теперь давай просто потерпим друг друга следующий день или два, а затем разойдемся в разные стороны”.
  
  “Если бы ты только знала мою боль, хоть на одну секунду, ты бы поняла, почему я делаю то, что делаю”.
  
  “Хочешь верь, хочешь нет, но мне действительно все равно, почему ты это делаешь. Меня волнует то, почему я это делаю ”.
  
  Лицо Жан-Люка непроницаемо. Не зашла ли она слишком далеко?
  
  Он скрещивает руки на груди, рассматривает ее еще несколько долгих мгновений. Затем, как будто где-то внутри него повернулся ключ, его лицо смягчается, и он говорит: “Могу я предложить тебе что-нибудь? Кофе? Безалкогольный напиток?”
  
  “Ничего, спасибо”.
  
  “Уверен?”
  
  “Положительно”, - говорит она, радуясь, что не переступила никаких границ. Она должна постоянно напоминать себе, что это человек, который забил своего отца до смерти бейсбольной битой, облил тело говяжьим бульоном и позволил четырем большим собакам съесть то, что осталось.
  
  Жан Люк протягивает руку, как старый любовник на пляже.
  
  По какой-то причине она принимает его.
  
  Он говорит: “Позволь мне показать тебе совершенно особенную комнату”.
  
  
  41
  
  
  Пэрис в пятый раз нажимает кнопку дома 3204-А по Фултон-роуд. Он возвращается на тротуар, поднимает голову. В квартире нет света. Он заглядывает в "Ботанику Макумба". Там тоже темно, если не считать маленького прожектора над кассовым аппаратом, который стоит с открытым пустым ящиком.
  
  Пэрис пробует дверь на лестничную клетку, ведущую в 3204-A. Заперто. Он дважды обошел здание, когда прибыл, но в задней и боковой частях двухэтажного строения не было ни освещенных окон, ни открытых дверей, ни пожарной лестницы. Он достает телефон, набирает номер Левертова. Ответа нет, как и автоответчика.
  
  Пять машин припаркованы вдоль тротуара в квартале от подъезда. Пэрис записывает номерные знаки. Он называет их и в то же время запрашивает адрес.
  
  Пятнадцать минут спустя Эдвард Морисо находится под стражей.
  
  Морисо дает первое интервью в Центре правосудия. Уже почти одиннадцать, и это третий показ Пэрис в истории.
  
  “И ты никогда не видел, чтобы кто-нибудь спорил с ним, угрожал ему?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Нет, никогда”.
  
  “И у вас никогда не было никаких деловых или личных дел с мистером Левертовым?”
  
  “Нет”.
  
  Морисо лжет. Пришло время немного ускорить процесс. Пэрис кладет перед мужчиной фотографию языка Уиллиса Уокера крупным планом. Символ Очоси очень четкий. Морисо подносит руку ко рту.
  
  “Тебе не кажется знакомым?”
  
  “Да”, - отвечает Морисо, его голос немного дрожит. “Как я уже сказал...”
  
  “О да,… это верно”, - говорит Пэрис, зная, что пришло время бросить первую бомбу, последний намек на сердечность. “Ты что-то говорил о выпотрошенном петухе, не так ли? Это похоже на петуха?”
  
  С этими словами Пэрис выкладывает на стол снимок Уиллиса Уокера в полный рост. Густая темно-бордовая кровь растекается по белым плиткам, придавая телу мертвеца раздутую форму мотылька. Из того места, где когда-то росли гениталии Уиллиса Уокера, вырастает розовый росток внутренних органов.
  
  Морисо сухо тошнит, он отворачивается. Затем его рвет на ноги.
  
  Пэрис морщится, смотрит в двустороннее зеркало и почти слышит, как деньги передаются по пищевой цепочке между полицейскими на другой стороне. Низкий человек идет за ведром и шваброй.
  
  Пэрис обходит стол со стороны Морисо, осторожно обходя грязный мусор на полу. Через мгновение входит Грег Эберсоул со шваброй в руке. Он вручает Морисо пятидюймовую стопку салфеток, проводит шваброй по блевотине и гибко и быстро выходит из комнаты.
  
  “Мистер Морисо, ” начинает Пэрис, - кто-то творит ужасные вещи с жителями этого города. Прямо сейчас здесь никто не думает, что этим человеком обязательно являетесь вы. Вы понимаете?”
  
  Морисо слабо кивает, вытирая подбородок.
  
  “Добро. Проблема в том, что с течением времени появляется все больше связей с Сантерией или адресом на Фултон-роуд, и тем больше вероятность того, что наше отношение начнет меняться. Ты тоже это понимаешь?”
  
  Морисо снова кивает.
  
  “Я хочу, чтобы ты задумался кое о чем на мгновение. Кто-то убил старика, который жил над твоим магазином. Велика вероятность, что этому человеку нравится Сантерия, или Макумба, или Кандомбле, или, может быть, он просто желающий стать мудаком, который отрывается, притворяясь какой-нибудь ведьмой. В любом случае, ссылка на ваш магазин, ссылка на товары, которые вы продаете, ужасно привлекательна.”
  
  Морисо поднимает взгляд, и Пэрис почти пугается того, что он видит. Ужас в глазах мужчины не имеет дна. “Они узнают...”
  
  “Они”? Спрашивает Пэрис. “О чем ты говоришь? Кто такие ”они"?"
  
  Морисо снова смотрит в пол. Пэрис почти уверен, что его снова сейчас вырвет, но вместо этого Морисо говорит своим все более бессвязным голосом: “Семь сил”.
  
  Пэрис наткнулся на термин "семь сил" в своих чтениях о Сантерии. Но все это начало сливаться в его сознании. Он представляет, что это было бы похоже на то, как если бы кто-то пытался узнать все о католицизме или иудаизме за семьдесят два часа или около того. “Прошу прощения?”
  
  “Элеггуа, Орула, Огун...”
  
  Пэрис теперь едва слышала его. “О чем ты говоришь?”
  
  “Обатала, Йемайя, Ошун, Шанго...”
  
  “Мистер Морисо?”
  
  Морисо поднимает голову, удерживает его взгляд, его красные глаза ищут, его руки теперь дрожат, как у человека, оказавшегося в бурной, ледяной воде. “Я ... я ...”
  
  Пэрис несколько мгновений молчит, ожидая ответа, которого этот человек почти наверняка не даст. Он прав. “Вы что, мистер Морисо?”
  
  “Мне нужен адвокат”.
  
  Пэрис изучает дрожащую фигуру перед собой. Это не каменный убийца. С какими бы юридическими ужасами ни сталкивался Морисо, какие бы видения тюремной жизни ни крутились в его голове, они кажутся ничем по сравнению с пламенем его личного ада.
  
  В этот момент вонь достигает Парижа - кислая, всепроникающая и приторная. Он смотрит в зеркало, на себя, на копов с другой стороны. Все они знают, что им ни за что не удастся задержать Эдварда Морисо, так же как они знают, что наблюдение за Ботаникой Макумба начнется в течение часа.
  
  Здание вернуло себе тишину, вернуло свои тайны. Пэрис один. Он направляет луч фонарика вдоль затянутой паутиной стены, перекошенных стеллажей, непрозрачных от пыли. Некоторые из расписанных вручную меню для ресторана Weeza's cuisine все еще видны под слоями времени.
  
  Париж горит.
  
  Он не уверен, почему вернулся. Скука и одиночество определенно имели к этому какое-то отношение. Здание, вероятно, выдало то, что оно знало о последних моментах жизни Файет Мари Мартин, скорее всего, раскрыло всю свою скрытую мудрость.
  
  Но чего ему не сказали в Реджинальд Билдинг, так это зачем кому-то вроде Файет Мартин вообще сюда приезжать. Почему она согласилась встретиться с кем-то, кто, судя по всему, был совершенно незнакомым мужчиной, с которым она познакомилась в Интернете? Почему она не подъехала к зданию, не взглянула на него, а затем не вернулась домой, не заперла двери и не спросила себя, какого черта она делает?
  
  Насколько одиноко тебе стало?
  
  Он стоит в дверном проеме, ведущем в то, что когда-то было кухней Визы, прислушивается к ночным звукам, постоянному завыванию ветра. Ему интересно, знала ли Файетт. Она закричала, когда увидела большой нож? Стало ли это полной неожиданностью? Была ли у нее секунда на размышление, или конец ее жизни наступил как жестокая неожиданность, как пьяный водитель, проехавший на красный свет со скоростью восемьдесят миль в час? Разве она не знала, что это может случиться?
  
  Или это был удар?
  
  Пэрис решает поехать домой, отдохнуть, разобрать всю историю на части и собрать ее заново. Он водит лучом фонарика по полу у своих ног и направляется к двери как раз в тот момент, когда снова поднимается ветер, скорбный порыв, от которого дребезжат стекла в немногих оставшихся окнах здания, шатаясь в своих средниках, как ряды больных зубов.
  
  
  42
  
  
  Они вошли через вторую дверь слева. Комната ослепительно белая. Единственным ярким пятном является бархатное кресло с подголовником в центре комнаты темно-фиолетового цвета. Напротив, у дальней стены, стоит белый стол с компьютером и монитором. У стены справа - белый ультрасовременный письменный стол, очень тонкий, без стула.
  
  Вот и все. Никакой другой мебели, ни картин, ни постеров на стенах, ни книг, ни журналов, ни пепельниц, ни настольных ламп. Просто… Белый. И чертовски много дорожечных фонарей, свисающих с потолка. Их было, должно быть, штук двадцать. И каждый из них ярко горит.
  
  “Тебе нужно куда-нибудь пойти завтра рано вечером?” спрашивает он.
  
  Она садится в бархатное кресло с подголовником. Чем бы ни пахло на кухне, здесь запах сильнее. Возможно, протухшей говядиной. Но эта комната почти стерильна, и ей трудно представить, что у Жан-Люка может быть другая комната в таком беспорядке, что повсюду разбросана гниющая еда. Возможно, это доносится из соседней квартиры.
  
  “Нет”, - отвечает она. Одна из ее подработок на полставки - секретарша в небольшой компании, которая выделяет гранты для благотворительных организаций и фондов. Они закрыли офисы на неделю. Кроме того, если бы она сказала "да", у нее было отчетливое ощущение, что на самом деле это не имело бы такого большого значения.
  
  “Хорошо”, - говорит Жан Люк. Он пересекает комнату, открывает дверцу шкафа. Внутри висит единственная вещь - черная кожаная куртка. Он снимает ее с вешалки и подходит к бархатному креслу с подголовником. Не говоря ни слова, она встает, и он набрасывает на нее куртку. На Ощупь она теплая. Она не спрашивает, что он делает. В этом больше нет никакого смысла.
  
  Есть и другие способы победить.
  
  Жан-Люк лезет в карман, затем достает маленькую карточку. На ней адрес итальянского специализированного магазина на Восточной Шестьдесят шестой улице. “Он будет там завтра в шесть тридцать вечера. Он ходит туда как по маслу, каждую неделю.”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделала?” - спрашивает она, подходя ближе, пристально глядя ему в глаза. Она наполовину расстегивает молнию на куртке.
  
  “Я хочу, чтобы ты отправила его в небольшое путешествие”. Он подходит к письменному столу, открывает ящик, достает мягкую ткань. Она заглядывает в ящик. Фотографий нет. Жан-Люк возвращается, нежно проводит по пиджаку, к которому прикасался. “Небольшой круиз, если хочешь”.
  
  “Круиз?” - спрашивает она. “Какой круиз?”
  
  Жан Люк улыбается. “Круиз, я уверен, ему понравится. Круиз по Маре ди Аморе”.
  
  
  43
  
  
  Лед на его затылке тает во время четвертой чашки кофе, но похмелье - нет. Он не спал почти до рассвета, допивая последние три дюйма четырех разных сортов выпивки, которые обнаружил в своих шкафах. Скотч, ржаной, шнапс, куэрво. Он также обнаружил пару линчбургских лимонадов, завалявшихся в глубине его холодильника.
  
  О чем он только думал?
  
  Он думал о том, чтобы не думать, вот о чем он думал.
  
  Париж горит - вот о чем он думал.
  
  Он смотрел старые фильмы, курил старые сигареты, аккуратно разливал выпивку, добавляя лед до последней капли, охотясь за блотто.
  
  Он прибыл.
  
  У него почти весь день выходной, и ему нужно выполнить по меньшей мере десять поручений до начала тура. Он наливает себе еще чашку кофе, обещая скорое движение, и просматривает "Плейн Дилер", довольный тем, что не видит над сгибом большого заголовка со словами "вуду" и "убийца".
  
  Пэрис вставляет видеокассету. На снимке, сделанном под низким углом, он сам стоит перед Центром правосудия. На снимке он моложе, в темном костюме и бордовом галстуке. Он выглядит тяжелее, чем помнит, и это одна из причин, по которой он не смотрел ленту больше года. Причина, по которой появилась лента? Чистое тщеславие. В тот день он надел свой лучший костюм в надежде, что у него возьмут интервью, в надежде, что Бет увидит его и он произведет на нее чертовски сильное впечатление. Состоялась только часть интервью. В тот вечер он увидел это в одиннадцатичасовых новостях.
  
  “Это было хладнокровное убийство офицера полиции при исполнении служебных обязанностей"… Я думаю, доказательства покажут, что обвиняемая, Сара Вайс, нажала на курок ”.
  
  За этим заявлением следует шквал вопросов, которые выкрикивают около дюжины репортеров, стоящих перед ним. Хотя он и не помнит, чтобы слышал это, один из вопросов, должно быть, касался собственного расследования Майка Райана, инквизиции внутренних расследований относительно того, вымогал ли Майк деньги за защиту у человека, владевшего сетью книжных магазинов для взрослых.
  
  “Майк Райан был хорошим полицейским"… Майк Райан был семьянином ... человеком, который каждый день просыпался и выбирал -выбирал - взять пистолет и броситься в драку… Майк Райан погиб при исполнении служебных обязанностей, защищая жителей этого города ...”
  
  Это та часть, которую Пэрис ненавидит. Ему не следовало ничего этого говорить, и он получил много нагоняя от начальства за то, что открыл рот. Он был на ужине, немного выпил и даже не должен был возвращаться в Центр правосудия. Но именно туда он и отправился, и именно там его окружили камеры. Несмотря на то, что он был на волосок от выговора, он не сожалеет ни о сказанном слове.
  
  “Итак, в следующий раз, когда ты обнаружишь, что роешься в куче мусора, или прячешься в кустах, как какой-нибудь извращенец, или бегаешь по улице с видеокамерой только для того, чтобы вторгнуться в частную жизнь убитой горем маленькой девочки в инвалидном кресле, я хочу, чтобы ты остановился, глубоко вздохнул и спросил себя, чем, черт возьми, ты зарабатываешь на жизнь… Майк Райан принял пулю за жителей этого города… Майк Райан был героем ... ”
  
  Еще один выкрикнутый вопрос.
  
  Тогда, его ответ. Часть, о которой он сожалеет.
  
  “Иногда монстр реален, люди”, - говорит его голос из видео. “Иногда у монстра красивое лицо и совершенно обычное имя. На этот раз монстра зовут Сара Вайс”.
  
  “С этими словами младший и более тяжелый видеожак поднимает руку, отмахиваясь от дальнейших вопросов, пытаясь спасти маленького полицейского-мачо от столкновения. Затем запись возвращается к Стефани Смит, ведущей infoblond на канале 3 в то время, и в течение нескольких секунд изображение сменяется фильмом, который изначально был на кассете.
  
  Два часа. Пэрис вытряхивает четыре или пять таблеток "Тайленола", запивает их остывшим кофе. Он хватает пальто и ключи, запирает дверь на засов, спускается по ступенькам, останавливается.
  
  Кто-то стоит на платформе у подножия лестницы.
  
  Это Мерседес Круз. Он забыл позвонить ей. Они должны были встретиться накануне днем, а он забыл позвонить ей.
  
  Дерьмо.
  
  “Привет”, - говорит Пэрис, его тон на три мили ниже невинности. “Я как раз собирался тебе позвонить”.
  
  Всегда солнечное поведение Мерседес теперь омрачено серостью. Даже ее заколка серая. “The Plain Dealer работает над историей о ритуальном убийце в Кливленде”, - говорит она. “Ритуальный убийца, который вырезает на своих жертвах сантерианский символ”.
  
  Чертовы утечки, думает Пэрис. Департамент официально не публиковал информацию о том, что Уиллис Уокер и Файетт Мартин были изувечены. И ничего о сантерианском аспекте. “Да. Поступило несколько звонков из газеты.”
  
  “Итак, позволь мне прояснить это. Я езжу повсюду с ведущим детективом по этому делу, и мне приходится подслушивать детали в кабинке в установленные сроки?”
  
  “Мне жаль”, - говорит Пэрис. И это искренне. Мерседес Круз была участником труппы. “В этом деле все развивается довольно быстро”.
  
  “У меня есть машина. Две здоровые ноги. Я тоже быстро передвигаюсь”.
  
  “Я знаю. Но дело не в этом”.
  
  “Тогда что же это?”
  
  “Просто я никогда раньше этого не делал. Кто-то наблюдал за моими мыслями, хорошо? На случай, если вы не заметили, департамент всегда чертовски нервничает из-за того, что просочится какой-нибудь факт об убийстве и подозреваемый навсегда уйдет под землю.”
  
  “Послушайте, я не рассказывал вам об этом раньше, потому что не хотел впутывать ее, но моя бабушка практиковала Сантерию. Хорошо? Я могу помочь, детектив. Позвольте мне сделать это. Позволь мне написать самую важную историю в моей жизни ”.
  
  Пэрис думает об этом. “Давай. Проводи меня”. Они спускаются по лестнице.
  
  Мерседес Круз продолжает отстаивать свою правоту. “Ты думаешь, я хочу писать для гребаной вестсайдской латиноамериканской газеты всю оставшуюся жизнь? Ты думаешь, это какая-то работа мечты? Я не хуже любого писателя в этом городе. Я могу это сделать, детектив.”
  
  Пэрис сдается. “Хорошо”, - говорит он. “Вот что я тебе скажу. Скоро заседание оперативной группы. Я позволю тебе присутствовать на нем. Но ты должен поклясться мне, что ничего из того, что ты там услышишь, не увидит свет, пока все это не закончится. Я не хочу читать, что говорят источники, близкие к расследованию, и гадать, ты ли это. Хорошо? ”
  
  “Хорошо”.
  
  По какой-то причине Пэрис никак не может разглядеть обман в глазах Мерседес Круз. “Я не шучу на этот счет. Ни слова в печати”.
  
  Теперь они стоят на парковке за многоквартирным домом Пэрис. Мерседес улыбается и поднимает руку в герлскаутском приветствии. “Обещаю”.
  
  “Чувак”, - говорит Пэрис. “Девочки-скауты тоже?”
  
  “Ты шутишь? У меня в багажнике три коробки печенья”.
  
  “Не Caramel deLites”, - говорит Пэрис, глядя на голубой Saturn. “Пожалуйста, не говори мне, что у тебя сейчас в багажнике Caramel deLites”.
  
  “И всего по три доллара за коробку. Я помогаю своей племяннице”.
  
  “Карамельные деликатесы - мой личный демон, ты знаешь. Однажды пришлось пройти двенадцать ступеней”.
  
  Мерседес Круз достает ключи от машины из кармана и позвякивает ими. “Добро пожаловать в кошмар”.
  
  В три часа в голове Пэриса начинает проясняться, хотя похмелье все еще ощущается как чугунный грецкий орех в основании черепа. Он просматривает уменьшившееся количество желтых стикеров, которые приклеены к его холодильнику. Один из них выскакивает. Он пообещал Бет, что достанет кольцо ее матери из банковской ячейки.
  
  Откладывать это дальше было бессмысленно.
  
  Он хватает свое пальто и ключи и начинает процесс вырезания последнего кусочка своего брака.
  
  Забрав все содержимое своей банковской ячейки в Republic Bank и закрыв счет, Пэрис смотрит на кучу вещей на своем обеденном столе, которые больше не заслуживают бережного хранения.
  
  Среди них он видит старый пожелтевший полицейский отчет, и к нему возвращается стыд. Он почти забыл об этом. Отчет о происшествии, который хранился у него более семнадцати лет, возвращает его к той давней ночи, когда они с Винсом Стеллой наткнулись на мужчину средних лет, ласкавшего шестнадцатилетнюю беглянку в переулке за театром "Ханна" на Восточной Четырнадцатой улице. В тот вечер дежурил гораздо более старший из двух полицейских, который сразу узнал помощника окружного прокурора. Одному Богу известно, как часто Винс Стелла менялся в ту ночь за годы работы в патруле.
  
  Пэрис решает, что избавится от него. Мужчина теперь муниципальный судья, и инцидент, хотя и грязный, является древней историей.
  
  По дороге на встречу с Бет на Шейкер-сквер в пять часов, чтобы вернуть ей кольцо ее матери, Пэрис освещает каждый огонек на бульваре Бельвуар, каждый фонарь в Саут-Вудленде. Он прибывает на площадь на десять минут раньше. Он рысцой пересекает парковку и как раз собирается направиться по каменной дорожке, ведущей к площади, когда замечает Бет, стоящую рядом с банкоматом в National City Bank. Пэрис как раз собирается поднять руку, чтобы привлечь ее внимание, когда видит, что она не одна. Она разговаривает с высоким мужчиной в сшитом на заказ пальто. Хотя мужчина стоит спиной к Парижу, Пэрис может разглядеть, что у него темные волнистые волосы. Определенно моложе сорока. Широкие плечи, руки в перчатках.
  
  Пэрис на несколько мгновений замирает, наблюдая, как его бывшая жена разговаривает с кем-то, пока еще незамеченным. Должен ли он остаться? Пойти? Наблюдать? Уйти? Вмешаться и выставить себя дураком? Он в достаточной степени вуайерист, чтобы захотеть найти лучшую точку обзора, с которой можно подглядывать, чтобы увидеть, как ведет себя Бет, когда ее нет рядом с ним. Но он также достаточно неженка, чтобы не хотеть видеть, как Бет дарит этому парню какой-нибудь большой небрежный душевный поцелуй.
  
  Неженка побеждает.
  
  Пэрис подходит к вашему покорному слуге, занимает кабинку, заказывает кофе. Пять минут спустя появляется Бет с нетронутой губной помадой.
  
  Джек Пэрис решает воспринять это как положительный знак.
  
  
  44
  
  
  Его зовут Аксель Вестропп. Хороший костюм, дешевый галстук, потертые мокасины.
  
  “Я надеюсь, ты понимаешь, что в этом нет ничего личного”, - говорит Аксель.
  
  “Конечно. Бизнес есть бизнес. Без обид”.
  
  Аксель наклоняется ко мне, как будто делится секретом, хотя мы одни в прохладно освещенном конференц-зале Cable99, местного канала Access, офисы которого расположены на Шейкер-сквер. “Это гребаные политики всем все испортили. Но что нового, а?”
  
  Аксель, безусловно, имеет в виду тот факт, что политические типы имеют отвратительную привычку заказывать эфирное время, использовать его, проигрывать выборы, а затем отказываться платить. Ничего подобного здесь не произойдет, я уверяю его. Особенно по таким ценам.
  
  “Наличные в порядке?” Спрашиваю я.
  
  “Наличные - это нормально”, - отвечает Аксель.
  
  “И вы говорите, что удаленное подключение не вызовет никаких проблем?”
  
  “Совсем нет”, - отвечает он. “Конечно, вы понимаете, что качество потокового видео будет не самым лучшим. Недавно мы сделали прямую трансляцию видео с Пере Убу, и оно транслировалось по сети по всему миру. Нашей единственной проблемой было то, что иногда видео немного отставало от звука. В остальном все прошло гладко.”
  
  “И я смогу питаться из двух мест?”
  
  “Абсолютно. Пока программное обеспечение подходит именно вам, все, что приходит, будет сразу попадать в эфир ”.
  
  “Выдающийся”, - говорю я, поднимаясь на ноги. “Где мы разберемся с этим грязным денежным делом?”
  
  “Деньги здесь никогда не бывают противными”, - говорит Аксель с широкой ухмылкой.
  
  Десять минут спустя я оплачиваю тридцать минут эфирного времени на Cable99, покупая слот с одиннадцати тридцати до полуночи в канун Нового года, доплачивая значительную премию за короткое уведомление. Аудитория, конечно, будет не такой уж большой, но и требования к стандартам и практике тоже. Я могу с уверенностью предположить, что то, что я запланировал, никогда не подойдет для трансляции в филиалах сети.
  
  То есть до тех пор, пока это не станет новостью.
  
  
  45
  
  
  Сначала он думает, что это просто галлюцинация, просто еще один побочный продукт близорукости среднего возраста, смешанной с крайней сексуальной депривацией. Он так много думал о ней за последние несколько дней, что начал ругать себя каждый раз, когда она всплывала в его памяти, что, казалось, происходило каждые сорок пять секунд или около того. Он даже несколько раз произносил ее имя вслух.
  
  Почему он не мог выбросить ее из головы?
  
  Он понятия не имел. Но из всех мест, где он мог ожидать ее встретить, "У Паллуччи" должно было быть в самом низу списка. Прямо возле шоу грузовиков-монстров.
  
  Рассказывал ли он ей о своей почти двадцатилетней привычке каждую неделю в это время заходить в "Палуччи" на Восточной Шестьдесят шестой улице, чтобы купить свежую моцареллу с базиликом? Он не мог вспомнить. Разговор в Starbucks смазан. Возможно, так и было.
  
  Как бы то ни было, на этот раз это не галлюцинация. Она стоит в конце прохода, позируя, задрав правую ногу, ее темные волосы откинуты с лица, губы влажные, блестящие алым. Она начинает медленно приближаться к нему, не сводя с него глаз. На ней узкая черная юбка и черная кожаная куртка, из тех, что застегиваются на миллион молний, под ней кремовая футболка. Она выглядит крутой. И дерзкий. И очень сексуальный.
  
  Когда она приближается, легкая улыбка украшает ее губы, и Пэрис внезапно понимает, что она не собирается с ним разговаривать. Он также замечает, что это вовсе не кремовая футболка, а скорее кремовая кожа. Куртка наполовину расстегнута. Под ней ничего нет.
  
  Она проходит мимо него в конец прохода, оборачивается, смотрит назад.
  
  Море любви, думает Пэрис. Сцена в продуктовом магазине в "Море любви". Они долго обсуждали эту сцену в фильме.
  
  Этого не может быть.
  
  И, будучи циником, которого почти двадцать лет службы в полиции сделают кем угодно, он начинает задаваться вопросом, что не так с этой картиной.
  
  И все же, когда он идет по проходу, сворачивает за угол и видит Ребекку Д'Анджело, стоящую у небольшого прилавка с продуктами, когда он видит, как флуоресцентный свет играет на ее алебастровой коже, им движет нечто иное, чем логика. Он бочком подходит к ней, одурманенный ее духами. Она расстегивает молнию на куртке еще на дюйм, наклоняется к нему, берет горсть фенхеля, нюхает его. Она медленно проводит другой рукой вверх по его бедру, обратно вниз. Теперь Пэрис может видеть ее грудь под курткой на фоне черной кожи. Она сохраняет позу на мгновение, затем кладет фенхель обратно и направляется к прилавку маленькой пекарни - стук ее каблуков по твердой плитке и “Mala Femmena” Джимми Розелли, играющая из динамиков магазина, создают идеальный сюрреалистический фон для этого момента.
  
  Пэрис медленно следует за ним. Когда Ребекка доходит до прилавка, она поворачивается, прислоняясь к стеклу. Когда Пэрис останавливается перед ней, она хватает его за лацканы пальто, притягивает к себе между ног.
  
  Поцелуй долгий, медленный и глубокий. Пэрис просовывает руки между ее короткой юбкой и теплым стеклом витрины пекарни. Она снова целует его, и на этот раз Пэрис обнимает ее, кожа в его руках теплая и чувственная, аромат свежеиспеченного гребешка наполняет его голову. Ребекка нежно проводит языком по кончику мочки его уха и шепчет:
  
  “С Новым годом, Джек”.
  
  Пэрис потеряла дар речи.
  
  Они целуются в последний раз, поцелуй, который деликатно, но бесспорно передает обещание, что при следующей встрече они займутся любовью.
  
  Ребекка выскальзывает из его объятий, затем поворачивается и идет к кассе. Она наклоняется, чмокает Кармине Паллуччи в заросшую серой щетиной щеку, открывает дверь и уходит. В одно мгновение она находится в объятиях Пэриса, а в следующее мгновение его встречает холодный порыв ветра и неровный шум транспорта, несущегося по Восточной Шестьдесят шестой улице.
  
  Кармайн, который видел все это из-за кассы - который, на самом деле, за свои семьдесят один год немало повидал с этого насеста, - смотрит на Париж, на очертания губ Ребекки Д'Анджело, на неоновую вывеску на его правой щеке. Затем, широко улыбаясь и предвкушая потрясающую историю, которую утром можно будет рассказать внукам, Кармайн лезет под стойку и достает два маленьких стаканчика и бутылку своей фирменной граппы "Вин Санто".
  
  Три часа спустя Пэрис сидит на заднем сиденье своей машины напротив "Ботаника Макумба", вытянув ноги перед собой, и пытается обуздать мысли о своей эротической встрече в магазине. Он все еще чувствует запах Ребекки на своих руках, на своем воротнике.
  
  Что она делала? Что делал он?
  
  Это было очень умно, очень сексуально, очень зрело для человека ее возраста. Может быть, ей тридцать или около того, рассуждает он. Это дало бы ему небольшую надежду. Вероятно, именно это его так сильно пугает. Он знает, что в конце этого есть большой знак под названием "Обида". Гарантировано. Возможно, именно поэтому он начинает чувствовать себя Эмилем Дженнингсом в "Голубом ангеле", школьным учителем средних лет, который буквально строит из себя клоуна, а также полного мудака для Марлен Дитрих.
  
  Пэрис смотрит на эркер над Ботаникой Макумба, фасадным окном квартиры Левертовых. Шторы все еще опущены, света нет.
  
  Иван Крал, детектив, ответственный за расследование убийства Исаака Левертова, сказал, что у него не было возможности лично допросить жену Левертова с тех пор, как было найдено тело старика. Он сказал, что довольно долго разговаривал с ней по телефону и что она приехала в морг, чтобы провести официальную идентификацию тела, но с тех пор он не смог с ней связаться. Для проникновения в помещение потребуется ордер на обыск, а достоверных улик, подтверждающих вероятную причину, было недостаточно.
  
  Пока.
  
  Итак, они ждут.
  
  Пэрис меняет позу, подтягивает колени к подбородку. Он научился ждать тем летом, когда умер его отец. Каждое утро тем летом шестнадцатилетний Джек Пэрис сидел в синем кресле с откидной спинкой в ногах кровати своего отца, окутанный густым воздухом немощи из-за закрытых окон, на коленях у него лежали многочисленные книги по магии: "Современные карточные фокусы" Блэкстоуна, "Энциклопедия фокусов с сигаретами" Кита Кларка, "Новая современная магия монет".
  
  Его отец был ростом шесть футов в то время, когда чемпион мира в супертяжелом весе был ростом пять футов одиннадцать дюймов; мастерил новые вещи в своей подвальной мастерской, чинил сломанные вещи в гараже. Фрэнк Пэрис всю свою трудовую жизнь был машинистом, самодостаточным человеком, который каждую ночь проверял замки, каждую осень менял фильтры в печах, каждую зиму расчищал подъездную дорожку своей огромной угольной лопатой.
  
  Но в то самое мрачное лето лейкемия сделала Фрэнка Пэриса маленьким.
  
  В те редкие и драгоценные дни, когда его отец вставал, ел настоящую еду, улыбался ему, Джек Пэрис показывал свои фокусы на алюминиевом столике для телевизора в ногах кровати. Чашки и шарики. Странствующая двойка. Исчезающий стакан и носовой платок. Иногда, но чаще нет, его отец, тем не менее, аплодировал каждый раз, его тонкие костлявые руки соприкасались в почти беззвучном мазке.
  
  Джек Пэрис три месяца просидел в синем кресле, стоя на страже здоровья своего отца, сбитый с толку, упавший духом часовой. В конце августа ночью, когда Джек крепко спал, приехала скорая помощь. Три дня спустя в шесть часов утра раздался звонок из больницы.
  
  Он мертв, не так ли? - спросила его мать на кухне тем туманным летним утром, когда ее розовая униформа официантки внезапно превратилась во вдовью мантию. Джек ждал ее тихих шагов по лестнице, новостей.
  
  Всю ту весну и лето, начиная с теплого апрельского дня, когда его отец с мрачным лицом вернулся домой из кабинета доктора Джейкоба, и заканчивая дождливыми похоронами на кладбище Ноллвуд в День труда, Джек Пэрис перекатывал серебряный доллар между пальцами - сжимал в ладони, передавал, доставал, исчезал, прятал.
  
  Неторопливая смерть его отца, возможно, научила его терпению, но это было волшебство, он подтверждал каждый удачный день, проведенный им в качестве полицейского, который научил его смотреть с другой стороны, как видеть сквозь тени.
  
  Именно магия научила его иллюзии.
  
  Пэрис трет глаза. Он поднимает взгляд на витрину Левертова, гадая, как долго его не было, и понимая, что в этой витрине могло состояться целое представление с участием Парней и кукол, и он бы его пропустил.
  
  Ты на работе, Фингерс.
  
  Пэрис выпрямляет ноги, быстро осматривает окрестности в бинокль. Безлюдно, если не считать одинокого продавца хот-догов на углу Ньюарк и Фултон. Пэрис выходит из своей машины, вытягивает ноги, делает несколько приседаний, позволяя холодному воздуху привести его в чувство, его желудок теперь урчит при виде продавца. Он снова умудрился пропустить ужин. Прежде чем он успевает подойти, его двусторонний сигнал кричит: “Джек?”
  
  “Да?”
  
  “Я уже в пути”, - взволнованно говорит Карла Дэвис. “В пяти кварталах отсюда”.
  
  “Ты слишком рано. Как дела?”
  
  “Большая ссора с Чарли Дэвисом - вот что случилось”.
  
  “Ах да?”
  
  “Собираюсь врезать по его тощей черной заднице, вот что будет”.
  
  Пэрис знает достаточно, чтобы оставить это в покое. Особенно на открытом канале. “Понял”.
  
  “Где ты припарковался?”
  
  Пэрис рассказывает ей.
  
  “Я припаркуюсь ближе к Тренту, чтобы мы не стояли на одном месте”, - говорит она.
  
  “Ладно”, - говорит Пэрис, разглядывая продавца и его тележку в двух кварталах от него, теперь, когда он это увидел, он проголодался. “Слушай, на углу Ньюарк и Фултон есть продавец. Захвати мне что-нибудь, ладно?”
  
  “Без проблем. Чего ты хочешь?”
  
  “Я не знаю. Псих с делами, я полагаю. Кокаин”.
  
  “Ты понял”.
  
  “И послушай, я знаю, что это дело Ивана, но почему бы тебе не расспросить этого парня немного о старике. Айзек Левертов продавал здесь свою тележку. Может быть, он что-то видел”.
  
  “Ты понял”.
  
  Карла подъезжает на своей машине совсем близко. Она протягивает Пэрис хот-дог, завернутый в вощеную бумагу с рождественской тематикой, и замороженную банку кока-колы.
  
  Пэрис спрашивает: “Он знал старика?”
  
  “Нет”, - говорит Карла. Она поднимает блокнот к свету уличного фонаря. “Мистер Уильям Грэм с Мемфис-авеню в Старом Бруклине работает на этой работе ровно две недели. Сказал, что слышал об убийстве старика, но на этом все.” Она закрывает свой блокнот.
  
  “Сколько я тебе должен?”
  
  “Ничего”, - говорит Карла, уже зевая. “Просто приноси кофе по утрам. И всех чертовых Макмаффинов, какие только есть. А теперь убирайся отсюда. Живи своей жизнью”.
  
  Падает снег; тихо, безжалостно, упорядоченно. Редкое движение ползет по центру Лорейн-авеню, мудро выделяя две полосы из четырех.
  
  Это просто не сходилось.
  
  Уиллис Уокер. Файет Мартин. Айзек Левертов.
  
  Что, черт возьми, связывает этих троих людей вместе?
  
  Пэрис открывает кока-колу, делает глоток и ставит банку между ног. Он хватает хот-дог, разворачивает один конец, подносит к губам, треть его мыслей о Ребекке, треть его мыслей о дороге, последняя треть плывет по течению в стоячем море бессмысленных подсказок.
  
  Именно запах возвращает его на берег.
  
  Запах смерти.
  
  Пэрис жмет на тормоза и начинает скользить боком по Лорейн-авеню. К счастью, встречного движения нет. После нескольких неловких мгновений он выравнивает машину, останавливает ее посередине дороги. Он открывает водительскую дверь и практически ныряет на обледенелую улицу.
  
  “Черт возьми, чувак ... Дерьмо!”
  
  Джек Пэрис начинает расхаживать по середине Лорейн-авеню, борясь с тошнотой, прижимая щит к машине позади себя, направляя его вокруг своей машины. Он останавливается, на мгновение кладет руки на колени. Он плюет на землю - раз, другой.
  
  Крупные снежинки оседают на ресницах Пэриса. Он отводит их в сторону, затем осмеливается снова залезть в машину. Он достает синюю лампочку, кладет ее на крышу и при этом бросает взгляд на празднично оформленную вощеную бумагу и бежевый пучок, лежащий на пассажирском сиденье.
  
  “Тебе конец, ублюдок”, - говорит Пэрис, доставая свой мобильный телефон и набирая номер полицейского участка Второго округа, его ярость теперь живет в нем. Он снова сплевывает в канаву. “Ты не видишь гребаного зала суда. Клянусь Христом”.
  
  Пэрис прислушивается к телефонному звонку, абсолютно уверенный, что продавца хот-догов нигде не будет видно, когда патрульные машины подъедут к углу Ньюарк-авеню и Фултон-роуд; абсолютно взбешенный тем, что его дразнили этим именем, Уиллом Грэмом, измученным агентом ФБР в "Красном драконе" Томаса Харриса; абсолютно возмущенный осознанием того, что он только что был на расстоянии дюйма или двух от того, чтобы укусить Уиллиса Уокера за пенис.
  
  
  46
  
  
  Я слышу вдалеке вой полицейских сирен и знаю, что они едут за мной; трезвая, настойчивая ария, нарастающая и затихающая.
  
  Пожилая женщина сидит на покрытом пластиком стуле в столовой, в ее глазах застыло выражение вызова. Я знаю, что она прошла через худшее, чем все, что я могу предложить ей сейчас. Намного хуже. В детстве она пережила ужасы Бухенвальда, стала свидетелем энциклопедии бесчеловечного поведения.
  
  Сначала она отказалась сказать мне, где можно найти ключи от гаража. Они были нужны мне, чтобы достать тележку с хот-догами ее мужа. Из-за этого упрямства она потеряла кончик мизинца на правой руке, но все равно отказалась. Когда я поднес паровой утюг на расстояние дюйма от ее лица, она указала на ящик старого письменного стола, ее хрупкие плечи поникли под тяжестью пережитого стыда.
  
  Она очень жесткая, явно из другого времени, другой эпохи. Не мягкая и самодовольная, как многие представители моего поколения. Она действительно не имеет никакого отношения к моему плану, и мои инстинкты подсказывают мне просто покинуть ее квартиру, рискнуть. Это мои инстинкты. И все же я знаю, что не могу этого сделать. У меня нет к ней ненависти, но мне нужно как минимум до Нового года, чтобы она увидела мое настоящее лицо.
  
  Лицо моего отца.
  
  Я смотрю в окно, как две полицейские машины сближаются на углу Трент-авеню и Фултон-роуд, их синие фары сверкают призматическим блеском на покрытом кристаллами льда фасаде церкви Святого Рокко.
  
  Старая женщина борется с веревками. Кажется, что жизнь, со всеми ее ужасами, варварством и жестокостью, все еще дорога ей. Она пытается умолять меня, но лента на ее рту улавливает ее страх, приглушает его.
  
  Когда мы встретились, я сказал ей и ее мужу Исааку, что меня зовут Иуда Коэн. Я опускаюсь перед ней на колени и говорю на очень извиняющемся иврите, приобретенном специально для этого случая.:
  
  “Ani ve ata neshane et haolam.”
  
  Мы с тобой изменим мир.
  
  Глаза Эдит Левертов открываются широко, еще шире.
  
  Она кричит.
  
  Однажды она уже встречалась с дьяволом.
  
  
  47
  
  
  Пэрис поднимается по ступенькам в квартиру Левертовых с пистолетом наготове. За ним следуют Карла Дэвис и двое полицейских в форме из Второго округа. Пэрис не доставал свое оружие при исполнении служебных обязанностей более восьми месяцев, и хотя с тех пор он прошел переподготовку на полигоне, оно внезапно кажется ему чужим в его руке, тяжелым.
  
  Наверху этой лестницы возможны три сценария, думает Пэрис, в десяти шагах от двери. Один. Дома никого. Вдова Исаака Левертова гостит у родственников, слишком убитая горем, чтобы вернуться в квартиру. Двое. Ошеломленная, сбитая с толку, находящаяся под сильным воздействием лекарств миссис Эдит Левертова подойдет к двери, так и не услышав ни дверного звонка, ни телефонного звонка.
  
  Трое?
  
  Что ж, в "тройке" слишком много переменных, даже для человека с опытом Джека Пэриса.
  
  На верхней площадке лестницы четверо полицейских дружно выдыхают. Пэрис дергает за ручку, и старая дверь, протестующе скрипя, приоткрывается всего на несколько дюймов. Пэрис смотрит в глаза Карле, которая стоит прямо за ним. Пэрис широко откроет дверь и войдет высоко. Карла войдет низко.
  
  После беззвучного счета до трех Пэрис полностью распахивает дверь. На этот раз скрип петель звучит громче, в тишине коридора слышится неодобрительный визг ржавого.
  
  Никакого движения. Никаких голосов внутри. Ни телевизора, ни радио.
  
  Пэрис выжидает несколько ударов сердца, выглядывает из-за косяка. Впереди маленькая кухня, покрытые желтой эмалью стены, обеденный стол из кованого железа, пластиковые растения. От него пахнет застарелым маслом для жарки, лизолом, кошачьим пометом. Если раньше, когда Пэрис занимал квартиру, в ней не горел свет, то теперь, кажется, в маленькой квартирке горит каждая лампочка.
  
  Пэрис в восторге. Карла следует за ней. Безупречно чистый кухонный пол, за исключением двух слегка запятнанных отпечатков подошв одиннадцатого размера, сделанных из растаявшего снега. Пэрис молча сообщает об этом Карле, которая обходит их стороной.
  
  Слева арка, ведущая в гостиную и столовую. Пэрис прижимается боком к холодильнику, удерживает позицию. Карла, пригнувшись, продвигается к дальней стороне, заглядывая при этом через арку. Она стоит на противоположной стороне арки, кивает Пэрис. Пэрис входит в столовую, его 9-миллиметровый пистолет направлен под углом сорок пять градусов к телу.
  
  Сначала появляется тень, затем контур, затем форма.
  
  Кто-то сидит за обеденным столом.
  
  Парис поднимает оружие, целится в фигуру перед собой, его сердце колотится. Стреляй, не стреляй. Это никогда не меняется.
  
  Стреляй.
  
  Не стреляй.
  
  Парис слегка опускает свое оружие, пот теперь собирается у него на затылке, стекая по спине сеткой ледяных нитей.
  
  От человека за столом нет угрозы.
  
  Карла сворачивает за угол, высоко подняв оружие, видит то же, что и Пэрис, колеблется - жуткая сцена на мгновение отвлекает ее, - затем молча движется вперед.
  
  Впереди маленькая захламленная гостиная: старый двадцатипятидюймовый телевизор из кленового дерева, высокий этажер, полный стеклянных предметов, мягкие стулья. Пусто, безмолвно, зловеще. Карла кивает в сторону коридора, который, несомненно, ведет к спальням и ванной. Пэрис направляется к выходу из коридора, Карла разворачивается в коридор. Двое других полицейских в форме занимают позицию в гостиной. Пэрис кивает одному из них, который затем обходит Пэриса и идет по коридору. Пэрис повторяет действие со вторым полицейским. Он следует за ней. Они обыскивают остальную часть квартиры.
  
  Ванная. Пусто.
  
  Спальня номер один и гардеробная. Пусто.
  
  Вторая спальня и гардеробная. Пусто.
  
  Пэрис возвращается в столовую и смотрит на фигуру, сидящую за столом. Он возвращает оружие в наплечную кобуру.
  
  “Чисто!” Карла Дэвис кричит из спальни.
  
  Карла появляется из коридора с пистолетом на боку. Двое других полицейских - патрульные-новички, судя по их виду, накачанные адреналином от поисков - следуют за ней. Обычно для полицейских наступает момент, совершенно особенный момент, когда они замедляются, хлопают друг друга по спине, делают тот глубокий, нервный вдох, который говорит о том, что мы пошли туда, где была опасность, и не дрогнули.
  
  Но сейчас не время для товарищества.
  
  Не в этот раз.
  
  “Боже мой, Джек”, - тихо говорит Карла.
  
  Двое других полицейских в столовой убирают оружие в кобуру, отводят глаза. Они оба достаточно молоды, чтобы иметь живых бабушек, и они потрясены открывшимся перед ними зрелищем. Один из них выходит из комнаты, якобы для того, чтобы прикрыть входную дверь в квартиру. Другой изучает свою обувь.
  
  Пожилая женщина, Эдит Левертов, сидит за обеденным столом в своей комнате, как, скорее всего, делала много лет - вкушает креплах, играет в маджонг, пеленает детей и внуков Левертов, делясь своей многолетней мудростью.
  
  За исключением того, что на этот раз есть разница.
  
  На этот раз ее голова полностью повернута лицом к стене с цветочным рисунком из капустных роз и оливково-зеленых лоз. На этот раз ее бесстрастные глаза широко открыты, и кажется, что она смотрит на символ, грубо вырубленный в штукатурке на стене столовой. Древняя эмблема, состоящая из шести линий, две из которых изогнуты в виде плавной дуги.
  
  Пэрис, внезапно ставший знатоком сантерианской символики, не утруждает себя осмотром.
  
  
  48
  
  
  В Caprice Lounge почти никого нет, а Карла Дэвис выглядит такой зацикленной, какой он ее никогда не видел. Тот факт, что Карла держала их актера прямо перед собой, привел ее в ярость и, если судить по тому факту, что у нее уже третья Катти Сарк, напугал ее больше, чем немного.
  
  Прямо перед последним звонком, после долгого молчания, Карла спрашивает: “Я хотела тебя кое о чем спросить”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Не имеет отношения к делу”.
  
  “Добрый”.
  
  “Ты когда-нибудь думал о том, чтобы снова жениться?”
  
  “Никогда”, - лжет Пэрис.
  
  “В самом деле? Как же так?”
  
  “Миллион причин, ни одна из них недостаточно хороша сама по себе. Но в совокупности...”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Позволь мне сформулировать это так”, - говорит Пэрис. “На данном этапе моей жизни мне нравятся мои женщины, как моя первая чашка кофе за день”.
  
  Карла подыгрывает. “Ты имеешь в виду, горячий, черный и сладкий?”
  
  “Нет”, - отвечает Пэрис. “Я имею в виду, ушел в половине восьмого”.
  
  Карла смеется. “Хорошо, хорошо. Я тебя поняла”.
  
  “Теперь у меня к тебе вопрос. Это имеет непосредственное отношение к делу”. Пэрис лезет в карман своего пиджака и достает старую газетную фотографию Джереми Кросса. “Ты знаешь этого парня?”
  
  Карла, прищурившись, разглядывает фотографию в тусклом свете бара. “ Не уверена. Кто он?
  
  “Адвокат защиты. Он защищал женщину, которая убила Майка Райана”.
  
  Карла достает очки из кармана пальто, надевает их, поднимает фотографию для лучшего освещения. “Нет”, - говорит она. “Но, с другой стороны, все адвокаты-красавчики для меня как бы сливаются воедино, понимаешь, о чем я?” Она читает подпись. “Джер-и-ми-а Кросс. Нет. Что-то не припоминаю. Почему?”
  
  “Это будет звучать безумно”.
  
  “Уже почти половина третьего, Джек”, - говорит она, допивает свой напиток и требует счет. “Поверь мне, этого не случится”.
  
  “Есть ли какой-нибудь шанс, что он мог быть нашим субъектом?”
  
  Карла смотрит на Пэриса. Глубокий взгляд полицейского транса. Теперь он завладел ее вниманием. “Этот парень? Наш неизвестный объект?” Она забирает фотографию обратно. “Черт, я не знаю. Может да, может нет. У моего парня была большая борода, темные очки, бейсболка. Вероятно, парик. Кажется, я видел его губы и нос. Какого роста этот Джереми Кросс?”
  
  “Шесть футов или около того”.
  
  “Примерно так”, - говорит Карла.
  
  “А как насчет акцента? У него вообще был южный голос?”
  
  “Нет. Вообще-то, похоже на парня из ”Роки Ривер". Карла снова внимательно рассматривает фотографию. “С какой стати тебе хотеть, чтобы этот парень был нашим актером?”
  
  Пэрис рассказывает ей вкратце.
  
  “Это не так уж много”, - говорит Карла.
  
  “Я знаю”.
  
  “Только потому, что ты хочешь перевернуть этого парня с ног на голову, это точно не делает его нашим массовым убийцей вуду”.
  
  “Ты прав”, - говорит Пэрис. “Забудь, что я что-то сказал”.
  
  Они кладут деньги на стойку бара, расписываются в том, что, как они знают, это займет всего несколько часов. Пэрис провожает Карлу до ее машины. Они оценивают способность друг друга водить и дают себе разрешение.
  
  Тридцать минут спустя, когда Пэрис плюхается в свою постель, продрогший до мозга костей, полностью одетый, лишенный какого-либо направления в этой жестокой скотобойне, которую он называет карьерой, он мгновенно проваливается в глубокий, беспокойный сон.
  
  Зло - это порода, Пальцы.
  
  Час спустя Пэрис не слышит, как машина заезжает на парковку через дорогу, и не видит отблеска тлеющего уголька сигары внутри, фосфоресцирующего в темноте, мерцающего в ночи, как огненные четки.
  
  Трое ?
  
  Brujo
  
  
  49
  
  
  
  КАНУН НОВОГО ГОДА
  
  
  КЛИВЛЕНД, ОГАЙО
  
  Мальчик стал мужчиной. Сегодня ему тридцать лет. В свое время он нарушил все законы Бога, почти все законы человека. В свое время он лишил жизни одиннадцать человек, включая чоло, который однажды подошел к нему в кафе Синалоа, негодяя со зловонным дыханием и глазами педофила над блестящими желтыми зубами. Его так возмутили неоднократные заигрывания этого человека, что он заплатил за выпивку этого человека до глубокой ночи, ушел с ним, затем заманил его в темное место и выпотрошил, как пескадо. Ему было пятнадцать. Он скормил внутренности этого человека каким-то бездомным.
  
  Другая жизнь вошла в его жизнь примерно в то время, когда его мать гуляла по улицам недалеко от Восточной Пятьдесят пятой улицы в Кливленде. Однажды ночью она привела домой мужчину, который выглядел и пах как бродяга, тот, кто ездил по рельсам. Утром мальчик увидел, как мужчина обыскивал кухню в поисках наличных. Мужчина нашел банку из-под печенья, в которой был шестьдесят один доллар. Мальчик оделся и последовал за мужчиной к пустующему зданию на Проспекте. Он наблюдал, как мужчина тщательно прятал деньги в банке из-под кофе. Он наблюдал, как мужчина свернулся калачиком на вонючем матрасе.
  
  Когда мальчик был уверен, что мужчина крепко спит, он подкрался к нему и одним мощным ударом вогнал ржавую деревянную стамеску в левое ухо мужчины, глубоко в мозг, мгновенно убив его. Мальчику в то время было двенадцать. Затем они с сестрой вырыли яму на стоянке за зданием и похоронили мужчину. Две недели спустя они стояли на другой стороне улицы, наблюдая, как здание сносят, засыпают, выравнивают. Месяц спустя его заасфальтировали.
  
  Шестьдесят один доллар был возвращен в банку из-под печенья еще до того, как их мать узнала о пропаже, как и еще четыре доллара и десять центов, которые мальчик нашел в карманах убитого.
  
  Когда часы отсчитывают новый день, новый год, человек понимает, что его будущее неопределенно, так же непредсказуемо, как сама смерть. И все же, принимая душ, бреясь и готовясь к предстоящему дню, он с уверенностью знает одно.
  
  Он знает, что детектив Джон Сальваторе Пэрис умрет от собственной руки еще до конца этого дня.
  
  
  50
  
  
  Мерседес Круз приобрела восковую бледность только что умершей. Все жуткие визуальные детали убийств Файет Мартин, Уиллиса Уокера, Айзека Левертова и Эдит Левертов предстают перед ней в ярких, живых красках. Всего сорок восемь фотографий.
  
  Пэрис сочувствует Мерседес. Он знает ее достаточно хорошо, чтобы знать, что у нее доброе сердце, и это то, чего она не ожидала.
  
  Совещание оперативной группы начинается ровно в восемь часов, в комнате присутствуют все доступные детективы Отдела по расследованию убийств. Также присутствуют четверо из восьми командиров подразделений, коронер и заместитель коронера.
  
  В дополнение к фотографиям жертв с места преступления, есть две фотографии картонных полосок, найденных у Исаака Левертова и Файет Мартин, а также две фотографии отпечатков обуви, найденных в квартире Левертовых. Также к доске прикреплена пара сгенерированных компьютером композитов. На одном изображена молодая блондинка, которую в последний раз видели с Уиллисом Уокером. На другом действительно два композита рядом. Бородатый молодой человек в очках у лотка с хот-догами слева; и чисто выбритая версия подозреваемого без очков справа.
  
  За последние двадцать четыре часа сеть расширилась, включив в себя правоохранительные органы на уровне округа и штата. Изображения продавца хот-догов были разосланы полиции и управлениям шерифа по всему северо-востоку Огайо, некоторые уже в Пенсильвании, Индиане, Кентукки и Западной Вирджинии. Изображение также было загружено на дюжину сайтов правоохранительных органов.
  
  Оперативная группа также повторно запустила цифровой файл, снятый скрытой камерой Карлы на вечеринке. Низкое качество, ужасное освещение, абсолютно непригодный для использования.
  
  В последние несколько дней шумиха, охватившая департамент по поводу сожженных улик "Париж горит", приобрела гораздо более серьезный оттенок, чем если бы слух о том, что убийца может стать мишенью для полицейского, не был распространен преждевременно. В полиции работает около полутора тысяч мужчин и женщин, и за последние дни не раз из шкафчиков незаметно доставали на несколько жилетов больше, чем обычно, и пристегивали ремнями.
  
  Расследование также подтвердило то, что они уже знали; компании по прокату DVD, включая такие крупные, как Blockbuster, не берут напрокат оригинальную пластиковую упаковку с фильмом. За последние сорок восемь часов была проверена и очищена заводская упаковка всех тридцати одной прокатной DVD-копии Paris Is Burning в районе большого Кливленда. Ни на одной из них не отсутствовала этикетка.
  
  Начинает Грег Эберсол. “В номере мотеля не было пригодных для использования отпечатков пальцев. Большинство поверхностей были довольно тщательно вытерты, но на тумбочке и внутренней дверной ручке были обнаружены следы крови Уиллиса Уокера, указывающие на то, что убийца сначала вытер орудие убийства, которым, скорее всего, была крышка туалетного бачка, а затем продолжил протирать комнату той же тряпкой. Прошлой ночью в водосточной трубе вдоль I-90 было найдено полотенце с пятнами, похожими на кровь. Теперь оно у лаборатории.
  
  “SIU также изъяла не менее пятидесяти отпечатков пальцев и фрагментов с места преступления Файет Мартин. Из двадцати человек, фигурирующих в деле, одиннадцать находились в заключении на момент убийства, трое больше не проживают в этом районе и предоставили алиби на работе. Двоим за семьдесят, это пара пенсионеров, которые регулярно посещают здание в поисках алюминиевых банок. Это подводит нас к некоему Джейберту Луису Уильямсу, тридцати четырех лет, чей послужной список начинается и заканчивается двумя обвинениями в магазинных кражах в Северном Рэндалле, и некоей Антуанетте Виера, тринадцати лет.”
  
  “Тринадцатая?” Спрашивает Пэрис. “Какого черта ее отпечатки в файле?”
  
  Грег просматривает свой блокнот. “Она украла кое-какие принадлежности из своей средней школы”.
  
  “И она прошла через систему для этого?”
  
  “Компьютерные принадлежности, Джек. Например, четыре совершенно новых ноутбука”.
  
  Все в комнате впитывают информацию, затем отбрасывают ее. Там ничего нет.
  
  “Есть причины любить магазинного вора?”
  
  Грег показывает фотографию мужчины. Джейберт Л. Уильямс чернокожий, весит не меньше трехсот фунтов. Он, конечно, не продавец хот-догов. Но это не исключает его как сообщника или соучастника.
  
  Карла спрашивает: “И каково его оправдание за то, что он находится на чужой территории?”
  
  “На самом деле, он сразу перешел к делу. Сказал, что был там, когда ему делали минет. Сказал, что это было так вкусно, что ему пришлось ухватиться за стойку ”.
  
  По залу проносится коллективный вздох, подкрепленный неистовым смехом.
  
  Пэрис спрашивает: “Он сказал, когда произошел этот лучший в жизни минет?”
  
  “Прошлым летом”, - говорит Грег. “Лаборатория подтверждает это. Это старая фотография”.
  
  Тупик. Эллиот поворачивается к Карле.
  
  Начинает Карла. “Отпечатки обуви, найденные на кухне Левертов, принадлежат мужскому туристическому ботинку одиннадцатого с половиной размера. К сожалению, это чрезвычайно популярная модель, доступная везде: Macy's, Nordstrom, Saks. Материал на полу в основном состоял из воды, с частицами грязи, сажи, дорожной соли. Другой отпечаток обуви, похожий на эти, был найден в небольшом сугробе возле входа на лестничную клетку. Все на самих ступеньках слишком размазано. ”
  
  Как и в первый раз, когда он увидел это, Пэрис еще раз смотрит на рисунок молодой блондинки, описанный завсегдатаями Vernelle's Party Center, и видит Ребекку.
  
  Почему?
  
  Конечно, скулы и глаза знакомы, как и намек на ямочки, но не более того. Кроме того, это совсем на нее не похоже.
  
  Так ли это?
  
  Или это просто заклятие, под которым он находится?
  
  Работа, Джек.
  
  Все согласны с тем, что их подозреваемый должен был прослушивать радиопереговоры Пэрис и Карлы и знал, что Карла купит хот-дог для Пэрис, что является одной из причин, по которой Пэрис позвонила во Второй округ, чтобы переехать, а не связалась по рации с Карлой. Не было времени установить зашифрованную командную частоту. Они, конечно, обнаружили брошенную тележку с хот-догами и в настоящее время хранили ее в лаборатории.
  
  Это все еще не прояснило связь Paris Is Burning, но больше не было никаких сомнений в том, что Пэрис является объектом внимания этого психопата. Он не просто травит департамент, систему, город.
  
  Это личное.
  
  Пэрис показывает фотографию продавца хот-догов без очков и бороды и говорит: “Никто на вечеринке не был похож на нашего актера. Насколько нам известно, его даже не было на той вечеринке. Теперь, если он какой-нибудь арендованный киберспортсмен для этой NeTrix, Inc., он может появиться на большой новогодней вечеринке. На самом деле, он, возможно, еще не имеет ни малейшего представления о том, что мы построили дом в Юниверсити-Хайтс, или установили какую-либо связь. То, что у него ко мне что-то есть, не значит, что он что-то знает о последней вечеринке. ”
  
  Эллиотт спрашивает: “Откуда ты знаешь, что кто-то на вечеринке не рассказал ему о тебе и Карле?”
  
  “Поверь мне, на меня никто не смотрел. Карла - единственная причина, по которой мы вообще переступили порог. Они знают нас как Клеопатру и Джона. Я не думаю, что он имеет хоть малейшее представление, что мы подойдем к нему с этой стороны. Я голосую за то, чтобы устроить эту вечеринку сегодня вечером ”.
  
  Эллиот смотрит на Карлу Дэвис. “ Ты согласна?
  
  “Абсолютно”, - говорит Карла. “Если мы сейчас приведем Херба, или того, кто на самом деле живет в этом доме, и попотеем с ним, мы точно дадим чаевые нашему парню. Мы исключаем возможность того, что он появится на вечеринке. Он в розыске. Я предлагаю совершить налет на вечеринку в полночь. ”
  
  “Во сколько это начнется?” Спрашивает Эллиот.
  
  “В десять часов”, - отвечает Карла. “Херб прислал мне электронное письмо сегодня утром”.
  
  
  51
  
  
  Лестница, ведущая в подвал, узкая, неосвещенная, небрежно облицована панелями из трех разных видов масонита, все они перекрывают друг друга примерно на несколько дюймов, все прибиты к месту погнутыми и истертыми шестнадцатипенсовыми гвоздями. У подножия лестницы находится стеллаж с садовыми инструментами - граблями, кирками, лопатами, мотыгами, мотыгами, - подвешенный на доску для колышков. Пэрис и Мерседес доходят до низа, поворачивают направо: низкий потолок, заштрихованный оголенными проводами, тепловоды, медные трубы. Висит единственная голая лампочка, отбрасывающая резкие тени.
  
  Они заворачивают за угол, огибая печь, и видят стройную смуглую женщину лет семидесяти, ее белесые волосы собраны сзади в пучок и украшены замысловатой сетью разноцветных ракушек и бусин. На ней разноцветный кафтан и сандалии доктора Шолля. За ее огромными очками в оправе "кошачий глаз" Пэрис видит, что у нее ленивый левый глаз.
  
  “Это моя Буэла”, - говорит Мерседес, обняв старую женщину. “Моя бабушка. Эванджелина Круз”.
  
  “Миссис Круз”, - говорит Пэрис. “Приятно познакомиться”.
  
  Эванджелина Круз протягивает свою маленькую мозолистую руку. Пэрис пожимает ее, замечая, что Мерседес права, говоря, что они нравятся друг другу. На мгновение, когда Эванджелина Круз улыбается ему, он видит, как молодая женщина всплывает на поверхность.
  
  “Бьенвенидо”, - говорит она.
  
  “Спасибо”, - отвечает Пэрис.
  
  Эванджелина Круз смотрит на свою внучку, ожидая знака, затем поворачивается, раздвигает занавес из гранатовых стеклянных бусин в дверном проеме позади себя и входит внутрь. Пэрис и Мерседес следуют за ней.
  
  Это маленькая квадратная комната, примерно десять на десять футов, с влажным бетонным полом, крашеными каменными стенами. У дальней стены находится алтарь, сооружение высотой четыре фута и шириной три фута, которое, по-видимому, представляет собой ряд из пяти ступеней, ведущих наверх, покрытых ярко-белой тканью. На каждой дорожке есть несколько предметов - свечи, чаши, ракушки и ожерелья из ракушек, статуэтки, открытки, маленькие кусочки керамики. Но в основном свечи. Повсюду свечи, все ароматические. Смесь сладких, горьких и земляных ароматов ошеломляет.
  
  Затем есть запахи животных. Запахи клеток.
  
  Эванджелина Круз подходит справа от алтаря, протягивает руку под белую ткань, нажимает кнопку. Через несколько секунд начинает играть музыка, энергичный африканский ритм, в основном барабаны. Она поднимает взгляд к небу, затем лезет в карман своего кафтана и достает сигару. Она медленно, методично раскуривает ее. Когда сигара полностью зажжена, она втягивает дым в рот, затем выдыхает его над алтарем. Затем она выпускает дым в сторону Париса и кладет сигару на медную тарелочку для благовоний.
  
  “Donde esta tu fotografia?” Спрашивает Евангелина.
  
  “Ей нужны фотографии прямо сейчас”, - шепчет Мерседес.
  
  Пэрис лезет в карман и достает фотокопии фотографий четырех жертв. Файет Мартин, Уиллис Уокер, Эдит Левертов и Айзек Левертов. Он протягивает бумагу Эванджелине Круз. Не глядя на фотографии, она бросает их в большую терракотовую чашу, стоящую на нижней ступени алтаря. Затем она наклоняется, берет глиняный графинчик и наливает в миску что-то похожее на воду, наполовину заполняя ее. Она ставит кувшин обратно на алтарь, затем окунает пальцы в жидкость и проводит ими над алтарем.
  
  Прежде чем Пэрис успевает отреагировать, она поворачивается и выливает на него последние несколько капель.
  
  “Маферефун ашелу!” - говорит она.
  
  Затем, не говоря ни слова, она выходит из комнаты, стеклянные бусины хлопают у нее за спиной. Пэрис слышит, как открывается и закрывается дверь. Затем снова, тише. Через несколько мгновений Эванджелина возвращается, неся курицу. Живую курицу. Она делает музыку погромче.
  
  Пэрис смотрит на Мерседес и позволяет своей правой брови говорить за себя.
  
  Мерседес наклоняется ближе. “ Не волнуйся. Она съест их позже.
  
  Вверх поднимается оставшаяся бровь. “Она собирается убить его?”
  
  Мерседес ухмыляется. “И я полагаю, ты отправляешь открытки с соболезнованиями в KFC, когда заканчиваешь с ведром?”
  
  Она права, думает Пэрис. Он просто не был готов к какой-то бойне на скотном дворе в подвале дома на Бэббитт-роуд. Он снова обращает свое внимание на алтарь.
  
  Эванджелина Круз кладет тельце цыпленка под левую руку, а правой рукой лезет в карман своего кафтана. На этот раз она достает складной нож с перламутровой ручкой, щелкает им и глубоко разрезает курице шею, почти отрывая голову. Он дико трепещет у нее под мышкой, но Эванджелина Круз даже не вздрагивает. Она держит обнаженное горло цыпленка над чашей с четырьмя фотографиями, и Пэрис наблюдает, как серия ярко-алых брызг затуманивает воду, полностью размывая фотографии.
  
  На заднем плане играет музыка племени.
  
  Евангелина поет. “Маферефун ашелу!”
  
  Куриная кровь брызгает в миску.
  
  “Маферефун ашелу!”
  
  Пэрис смотрит на Мерседес. “ Ты знаешь, что это значит? он шепчет.
  
  “Да”, - говорит она. “Она восхваляет полицию”.
  
  Пэрис в шоке. “Для этого есть поговорка?”
  
  Мерседес улыбается, пока церемония продолжается.
  
  В течение трех минут Эванджелина ощипывает курицу и разбрасывает белые перья по алтарю.
  
  Мерседес выходит из дома, подходит к водительской дверце своей машины, садится внутрь. Пэрис садится на пассажирское сиденье, немного потрясенный тем, что он только что увидел.
  
  Как только церемония закончилась, Пэрис поблагодарил Эванджелину Круз и быстро вышел через боковую дверь, запах кислого дыма и куриной крови заполнил его носовые пазухи. Холодный воздух сотворил чудо. Он согласился встретиться со старухой по просьбе Мерседес, надеясь расширить свои знания о Сантерии. И хотя он мог бы честно сказать, что сейчас знает об этом больше, чем вчера, он не совсем уверен, как поможет эта недавно приобретенная мудрость.
  
  Пэрис спрашивает: “Итак ... что она сказала?”
  
  Мерседес пристегивает ремень безопасности, заводит машину. “Она сказала, что ты кажешься очень милым молодым человеком”.
  
  “Молодой?” Спрашивает Пэрис. “Я думаю, твоей ’буэле’ может понадобиться новая сумка для этих очков”.
  
  “Она также сказала, что мужчина, которого вы ищете, не настоящий брухо. Он самозванец”.
  
  “Что, черт возьми, это значит?”
  
  “Это значит, что он не был посвящен в бруджерию, или Пало Майомбе, или саму Сантерию. Он просто использует эти вещи, чтобы пугать людей. Он как сутенер, говорит она. Картонный хулиган.”
  
  “Эти мертвые тела не картонные, Мерседес”.
  
  “Я знаю. Я сказал ей это. Она говорит, что мужчина, которого ты ищешь, рассыплется, когда ты обнимешь его руками. Как бумага. Это довольно сложно перевести, понимаешь?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Но она говорит, что если ты хочешь узнать его, если ты хочешь поймать его, ты должна знать, что разбивает его сердце”.
  
  Разум Пэрис мечется вокруг улик, пытаясь подключить все это к реальной розетке. “Она действительно думает, что история с Сантерией - это просто показуха?”
  
  “Да”.
  
  “Как она может быть уверена?”
  
  Мерседес на мгновение выглядывает в боковое окно, затем снова смотрит на Пэрис. “Это будет звучать намного хуже, чем есть на самом деле”.
  
  “Это уже происходит. Просто скажи это”.
  
  Мерседес возится с настройками автомобильного обогревателя, тянет время. “Она говорит, что если бы он был настоящим, то уже пожертвовал бы ребенком”.
  
  Пэрис на мгновение холодеет, вспоминая Мелиссу в руках психопата. “ Пожалуйста. Нет. Не говори мне, что...
  
  “Нет”, - говорит Мерседес, оглядываясь по сторонам, затем выезжает на Бэббитт-роуд. “Она действительно сомневается, что он это сделает. Она думает, что этот парень игрок. Жулик. Не больше брухо, чем ты. Она говорит, что у него есть точка зрения, причина для этого, которая не от мира сего. Ничего более мистического, чем это. ”
  
  Пэрис молчит несколько мгновений. “ И что она сказала о том заклинании, которое наложила?
  
  Мерседес широко улыбается, заводя "Сатурн" и направляясь к берегу. “Она сказала, что вы поймаете своего убийцу в течение двадцати четырех часов”.
  
  
  52
  
  
  Маленькая девочка пытается поднять комок плотно утрамбованного снега; ее короткие ручки обернуты только наполовину по окружности. Она поднимает голову снеговика, третий и последний уровень довольно дородного, уродливого парня, который уже выше ее.
  
  Она усиливает хватку. Выше, выше, выше, выше ... нет. Не в этот раз.
  
  Голова снеговика падает на землю и откатывается на несколько дюймов.
  
  Маленькая девочка кружит вокруг снежного шара, на ее лице выражение сосредоточенности. И это такое красивое лицо. Большие глаза, волосы цвета воронова крыла, распущенные локоны из-под темных упругих локонов, обрамляющих лицо, исполненное такой ангельской силы, чистоты и невинности.
  
  Она попробует снова. Но не раньше, чем посоветуется со своим товарищем по играм почти в натуральную величину, огромной закутанной куклой, которая сидит на соседнем сугробе и безучастно наблюдает. Маленькая девочка шепчет на ухо большой кукле, разделяя стратегию маленькой девочки, тактику маленькой девочки. Затем она возвращается к голове снеговика, наклоняется и обхватывает ее руками так сильно, как только может.
  
  Раз, два, три.
  
  Бум.
  
  Она падает лицом в снег.
  
  Я считаю секунды до появления первых слез, но поражаюсь, что они не появляются. Она встает, отряхивает снег с переда своего темно-синего шерстяного пальто. Она с отвращением топает правой ногой и уходит на несколько мгновений.
  
  Но не проливает слез.
  
  Я бы с удовольствием вмешался и помог ей, но это, конечно, разразило бы весь ад.
  
  Пожилая женщина сидит на крыльце с чашкой дымящегося кофе или чая в руках. Тихая улица, старинная этническая обстановка. При ярком дневном свете ничто не может пойти не так.
  
  Я очарован ложным чувством безопасности, которое люди испытывают в своих владениях, с их засовами, таймером на лампах, ротвейлерами и фальшивыми вывесками охранных компаний.
  
  Меня больше завораживает чувство, которое я испытываю, когда смотрю, как маленькая девочка резвится в снегу, пытаясь доминировать над всеми в пределах своего девичьего кругозора, и то, как сильно она похожа на свою мать.
  
  Глобальные системы безопасности - гласит надпись на боку фургона изящными буквами в европейском стиле. Двое мужчин, работающих над замками входных дверей апартаментов "Кейн Мэнор", вряд ли похожи на глобальных системных аналитиков, но, тем не менее, я должен признать, что они, по крайней мере, способны на это.
  
  Новые замки. Проблема. Мой ключ от поместья Каин был сделан из копии, которую я вырезал из восковой штамповки, которую я сделал, помогая пожилой леди с продуктами примерно год назад.
  
  Но зачем сегодня новые замки?
  
  Может ли это быть как-то связано с телом, обнаруженным в парке Кейн?
  
  В любом случае, у меня нет времени нажимать новую клавишу. Я достаю "Желтые страницы" с заднего сиденья. Магазин розничной торговли Кливленда на Честер-авеню. Проблема решена.
  
  Я нанесу им визит сегодня по пути в квартиру Джека Пэриса.
  
  Ранее этим утром, до того, как Пэрис встретился с репортером и поехал на Бэббитт-роуд, пока я находился в пределах досягаемости его машины и моего радиопередатчика, он разговаривал по телефону со своим командиром и был достаточно любезен, чтобы сообщить мне свой точный маршрут на день.
  
  Кажется, у нас обоих много дел.
  
  Я сворачиваю на бульвар Эвклид-Хайтс и направляюсь в город. Позже, после совершения покупки в магазине розничной торговли, я, пожалуй, ненадолго загляну в знаменитый ресторан Ronnie's Louisiana Fry Cakes на Хаф-авеню.
  
  Я слышал, что беньеты очень вкусные.
  
  
  53
  
  
  За свою уличную карьеру Артур Голт был известен как человек без страха. Коп, который расталкивал других копов, чтобы добраться до двери, легенда Первого округа, который никогда не брал ни цента и, несмотря на дюжину инцидентов за двадцать с лишним лет работы в CPD, ни разу не промахнулся.
  
  Но сейчас, по крайней мере, по телефону, он звучит как человек, который вполне комфортно освоился в баронской жизни сельского констебля. Артур Голт - очень популярный начальник полиции городка Рассел с большими связями.
  
  Двое мужчин заканчивают со своими любезностями и переходят к делу.
  
  “Это продолжается, Джек”, - говорит Галт предостерегающим тоном шефа, лежащим прямо на поверхности.
  
  “Я понимаю”, - говорит Пэрис.
  
  “У нас есть пара свидетелей, которые теперь говорят, что видели Сару Вайс в таверне Егеря ранее тем вечером”.
  
  “Один?”
  
  “Нет. Эти двое парней, которые работают на очистной станции в Чагрин Фоллс, говорят, что они оба выполняли свой долг, приударив за Сарой Вайс рано вечером, но их засветили. Они сказали, что позже ночью она уделила некоторое время корпоративному типу в темном деловом костюме, который ушел примерно через полчаса. Но даже позже вечером, по их словам, она провела по крайней мере пару часов, разговаривая с женщиной. Они сказали, что она очень красивая. Рыжая, хотя, по словам этих парней, это было похоже на парик. Она говорит, что две женщины ушли вместе.”
  
  “Кто сообщил о желтой машине на холме?”
  
  “Женщина по имени Мэрилин Прескотт. Ее дом находится примерно в ста футах от поляны, которая выходит прямо на холм. Она сказала, что той ночью было полнолуние, и она могла ясно видеть две машины, припаркованные там около половины двенадцатого. Она сказала, что затем легла спать, проснулась час спустя, когда услышала взрыв бензобака. Я уже проверил, действительно ли луна была полной в ту ночь. ”
  
  “И?”
  
  “Это было”.
  
  Пэрис обрабатывает информацию. “У вас есть фоторобот делового типа или рыжеволосой женщины?”
  
  “Пока ничего. Мы все еще обсуждаем это, Джек. Официально это все еще самоубийство ”.
  
  “Они вышли из бара вместе...”
  
  “Да”, - говорит Галт. “Эти двое парней списали их на геев, конечно. Они работают на гребаной станции по очистке сточных вод’ и ни один из них не мог придумать никакой другой причины, по которой их закрыли.”
  
  Внушительный собор Святого Иоанна Богослова на пересечении Восточной Девятой улицы и Супериор-авеню в этот час почти пуст, лишь горстка кающихся на большом расстоянии друг от друга в послеполуденном сумраке. Пэрис проходит через вестибюль, заходит внутрь. Эхо его шагов в огромной церкви напоминает о других временах его жизни, о временах, когда быть католиком было важно для него, о временах, которые, казалось, одновременно и воодушевляли, и пугали, и приводили в восторг, о временах, в течение которых он полагался на свою веру для обретения силы.
  
  Но все изменилось на его третью ночь в качестве полицейского. Все изменилось в ту ночь, когда он увидел, как троих маленьких детей в возрасте четырех, пяти и шести лет разорвали на части из дробовика в душной квартире на третьем этаже на Сонора-авеню. Помимо разорванной плоти и моря запекшейся крови, оставшимся воспоминанием Пэриса - воспоминанием, которое столько лет заставляло его отрицать милосердного Бога, - была Гравюра, которую он видел, все еще зажатой в руках четырехлетнего ребенка; покрытая кровью гравюра, на которой было наполовину нарисовано "С днем рождения, папочка!"
  
  Именно отец маленькой девочки, обезумевший от семидесяти двух часов приема метамфетамина и крепленого вина, приставил дуло к ее голове и нажал на спусковой крючок.
  
  Нет. Ни один Бог не допустил бы, чтобы это произошло, подумал он в то время, и именно это убеждение защитило его сердце, разум и память от множества ужасов, свидетелем которых он стал с тех пор.
  
  До сегодняшнего дня. По какой-то причине потребность вернулась.
  
  Он выбирает пустую скамью.
  
  Мерседес Круз, у которой приближался крайний срок, отправилась домой, чтобы написать первый вариант своей истории, после того как почти час спорила с Пэрис о возможности сопровождать оперативную группу в рейде позже той ночью. Об этом, конечно, не может быть и речи. Но она все равно надавила на него. В конце концов, Пэрис сказал, что позвонит ей позже той ночью, независимо от времени, и предоставит эксклюзивное интервью. Это было не то, чего она добивалась, но это было лучшее, что он мог сделать.
  
  А еще есть изображение Эванджелины Круз, покрытой кровью и перьями.
  
  Пэрис думает о церемонии в подвале Эванджелины Круз, какой чуждой, жестокой и языческой она казалась. Но у католицизма, безусловно, есть свои ритуалы, признает он, оглядываясь вокруг. Странные церемонии, которые люди других вероисповеданий могут счесть причудливыми.
  
  Уиллис Уокер. Файетт Мартин. Айзек и Эдит Левертов.
  
  Майк Райан.
  
  Сара Вайс.
  
  Что я делаю в Сент-Джонсе спустя столько времени?
  
  Он наклоняется вперед, опускается на колени. Автоматически его руки находят друг друга, пальцы свободно сплетаются, давно неиспользованная основа его католического воспитания.
  
  Молюсь ли я?
  
  Да, думает он. Это так. После всех этих лет я снова молюсь. Я молюсь за каждого Файетта Мартина. Я молюсь за Мелиссу. Я молюсь за всех маленьких девочек, которые однажды вырастут, оденутся как женщины и скажут "да" мужчине с волшебной улыбкой.
  
  В исходящем телефонном сообщении Долорес Райан говорилось, что ее и ее дочери Кэрри не будет в городе на новогодних каникулах, и, пожалуйста, позвоните им по номеру в Тампе, Флорида. Не самый умный ход, подумал Пэрис, учитывая, каков мир в наши дни, но было общеизвестно, что патрули на этом участке Денисон-авеню стали немного чаще в последние несколько лет. Вдовам полицейских, убитых на работе, редко приходилось беспокоиться о взломах.
  
  С другой стороны, нет необходимости в рекламе. После того, как Пэрис сообщил о своем местонахождении, а затем обошел дом сзади, пробираясь по сугробам высотой по щиколотку, он заметил записку, приколотую к дверному косяку, записку от Долорес разносчику газет, в которой разносчику предписывалось положить газеты в закрытый деревянный ящик возле задней двери: яркий сигнал-приглашение для любого грабителя, который случайно зайдет. Пэрис записывает записку Долорес, засовывает ее в карман, делает мысленную пометку позвонить в отдел распространения у простых дилеров и попросить их сообщить перевозчику.
  
  Затем, не без доли вины, Пэрис сам ведет себя как грабитель.
  
  Он выглядит на шестьдесят три.
  
  И выбивает оконное стекло.
  
  Складское помещение - это холодильник. Он подождал, пока приедет компания по ремонту стекла и заменит стекло, заплатив мужчине наличными, затем достал ключ из пробковой коробки на кухне Долорес. Он снова стоит перед столом Майкла Райана в отсеке номер 202, не совсем уверенный в том, почему, ему не по себе от отчаяния, охватившего его в последнее время.
  
  Он находит подходящую тряпку и счищает покрытый пылью циферблат с маленького напольного сейфа.
  
  Затем, в тусклом свете единственной лампочки над головой, он смотрит на каракули Деметриуса Солтерса в журнале Time, хотя номера страниц так долго преследовали его мысли, что он знает их наизусть.
  
  
  15, 28, 35.
  
  
  Это пришло ему в голову где-то в середине сна наяву. Жуткий ползун Карлы. Тот, кто вырезал цифры на лбах своих жертв.
  
  Комбинации состоят из шести чисел.
  
  Прежде чем он успевает отговорить себя от этого, он садится на корточки и крутит диск.
  
  Пятнадцать, верно.
  
  Еще один заход. Осталось двадцать восемь.
  
  Тридцать пять правильно.
  
  Пэрис делает глубокий вдох, берется за холодную железную ручку дверцы сейфа, абсолютно уверенная, что дверца не откроется, полностью убежденная, что последовательность цифр, обведенная в путеводителе по кабельному телевидению отставным полицейским с болезнью Альцгеймера, никак не может быть комбинацией от сейфа, который находился в открывающейся дверце.
  
  Желудок Пэриса трепещет, когда он заглядывает внутрь и видит две манильские папки с загнутыми углами. Он вынимает их. В первой находится старый набросок углем полицейского художника-подростка. Высокие скулы, длинные темные волосы, солнцезащитные очки с закругленными стеклами. Пэрис переворачивает снимок. На обороте приклеена статья из газеты San Diego Union-Tribune, состоящая из одного абзаца: ДЕВОЧКА из ХИЛЛСДЕЙЛА, 4 ЛЕТ, ЖЕРТВА НАЕЗДА ВОДИТЕЛЯ. Статья о несчастном случае с Кэрри Райан.
  
  Пэрис снова смотрит на эскиз.
  
  Подозреваемый в наезде и бегстве?
  
  Он открывает другую папку. В этой находится старое полицейское досье. Сверху - жалоба на нападение при отягчающих обстоятельствах от женщины по имени Лидия дель Бланко, поданная под присягой против своего бывшего супруга Энтони К. дель Бланко. Пэрис замечает, что это фотокопия, а не оригинал.
  
  Но не это заставляет его кружиться голову. Это головокружительное чувство вызвано тем фактом, что Энтони дель Бланко жил на 4008 Сентрал авеню. Энтони дель Бланко жил в одной из комнат в Реджинальд-билдинг, не более чем в пятнадцати футах от того места, где было найдено тело Файет Мартин.
  
  Офицером, производившим арест в тот день, был Майкл П. Райан, тогда патрульный-новичок. И Пэрис сразу видит ошибку. В ордере на обыск указан неправильный адрес. Майкл набрал 4006 на Сентрал-авеню. Комната рядом с комнатой Энтони дель Бланко. И именно в 4008 году следователи обнаружили одежду Энтони, покрытую кровью его бывшей жены, - улику, необходимую для возбуждения против него уголовного дела.
  
  Также в сейфе находится вырезка из новостей, небольшая статья в Cleveland Press о том, как Энтони дель Бланко был освобожден из тюрьмы, проведя всего десять месяцев в тюрьме из десятилетнего срока, поскольку его освободили по техническим причинам.
  
  Тело на парковке, думает Пэрис.
  
  Изуродованный человек с короной из колючей проволоки.
  
  Пэрис снова заглядывает в конец протокола об аресте. Он не удивлен, обнаружив, что партнером Майка Райана в тот день был Деметриус Солтерс.
  
  Он переворачивает страницу, читает дальше. У Лидии дель Бланко было двое детей: мальчик и девочка. Есть две фотографии. Одна из них, сделанная на месте преступления, где была избита Лидия дель Бланко, рассказывает одну историю. Женщины на фотографии нет, только огромный Роршах ее крови. На кухонном полу, рядом с холодильником, также лежит книга.
  
  Тайный сад.
  
  Мантра старика.
  
  Другая фотография из "счастливых времен", выцветшая фотография женщины и двух ее детей на пляже Эвклид. Симпатичная женщина, солнцезащитные очки в белой оправе, белое платье. Ее дочери, сидящей у нее на коленях, лет шесть или около того; маленький мальчик совсем малыш.
  
  Это маленькая девочка Сара Вайс? Пэрис задумывается.
  
  А как насчет маленького мальчика?
  
  Зло - это порода, Пальцы.
  
  Пэрис не лингвист, но он достаточно знает немецкий и испанский, чтобы знать, что Вайс равен Белому. А Белый равен Бланко.
  
  Убийство Майка Райана не имело никакого отношения к сорвавшейся сделке, думает Пэрис, его руки слегка дрожат от осознания этого. Совсем ничего.
  
  Майк Райан был казнен.
  
  
  54
  
  
  Она стоит в вестибюле отеля Wyndham с коробкой под левой рукой. На ней короткий платиновый парик, затемненные очки, костюм от Givenchy. Она смотрит на часы в сотый раз за последние десять минут, на мгновение вытаскивает правую ногу из туфли, давая пальцам передышку. Ее серые туфли-лодочки на полразмера меньше.
  
  В три десять молодой человек в куртке Ace Courier входит в вестибюль, смотрит налево и направо. Он видит ее - его глаза быстро осматривают ее тело дважды, как только он понимает, что серебристые волосы принадлежат стройной молодой женщине, - затем подходит, улыбаясь, с планшетом в руке.
  
  “Привет”, - говорит он.
  
  “Привет”, - отвечает она.
  
  “Вы мисс О'Мэлли?”
  
  “Да, это я”, - говорит она. “Я бы хотела, чтобы мне доставили посылку”.
  
  
  55
  
  
  Пять часов. Пэрис проверяет Официальные страницы. Ноль. Он запускает компьютерную проверку дель Бланко. Ничего. Он запускает поиск в Интернете по Огайо и ничего не находит. В Огайо нет ни одного дель Бланко.
  
  Дерьмо.
  
  Без пяти десять Пэрис узнает, что два агента из местного отделения ФБР в Кливленде встречаются со всеми командирами подразделений. Пэрис ожидал этого, хотя это означает, что вскоре он станет сторонним наблюдателем в этом деле. Здесь есть доказательства серийного убийства, плюс много материалов судебной экспертизы, с которыми лаборатория Центра правосудия плохо оснащена.
  
  И что делать с тем, что он нашел в сейфе Майка Райана? Был ли Майк Райан убит за подделку ордера на обыск? Достаточно ли этого, чтобы активизировать расследование убийства Майка? И разве публикация украденного полицейского отчета, который был у Майка Райана, не опорочила бы его имя еще больше?
  
  С другой стороны, как может быть совпадением тот факт, что Энтони дель Бланко когда-то жил в Реджинальд Билдинг?
  
  Половина шестого. Фотографии жертв, наряду со всеми другими игроками и потенциальными игроками, расположены свободным квадратом на полу в офисе Пэрис. Как и все эскизы. Мебель сдвинута к стенам. Пэрис обходит картины, выслеживая спрятанную там подсказку.
  
  Мрачное зрелище взирает на него снизу вверх. Лица мертвых.
  
  Сара Вайс. Сгорела заживо в машине.
  
  Майкл Райан. Убит выстрелом в голову.
  
  Уиллис Уокер. Избит и кастрирован.
  
  Исаак Левертов. Задушен.
  
  Эдит Левертов. Сломанная шея.
  
  Файетт Мартин. Пэрис делает паузу, как делал каждый раз, когда смотрел на ее фотографию, и рассматривает эти невинные глаза. Кто-то заглянул глубоко в эти глаза, увидел в них жизнь, а затем убил ее.
  
  А еще есть Джереми Кросс.
  
  Если маленькая девочка на этой фотографии - Сара Вайс, то она занимает центральное место в этом деле. И если у Сары Вайс когда-либо был защитник, буквально и духовно, то это Джереми Кросс.
  
  Пэрис спрашивает себя: что мы знаем о Джереми Кроссе?
  
  Мы знаем, что Джереми Кросс просто волшебным образом появился на громкой сцене защиты в Кливленде, когда был убит Майк Райан. Мы знаем, что Джереми Кросс обвиняет департамент в самоубийстве своего клиента. Мы знаем, что у Джереми Кросса встает из-за Пэрис каждый раз, когда они видят друг друга. Мы знаем, что Джереми Кросс мог бы легко соответствовать общему описанию продавца хот-догов. Мы знаем, что у Иеремии Кросса общая фамилия с человеком, “мистером Черчем”, который позвонил перед Рождеством и предупредил Пэрис об офуне.
  
  Церковь.
  
  Крест.
  
  Религиозные термины.
  
  Но, если Сара Вайс сменила фамилию с Бланко, почему Кросс? Почему он выбрал это имя? Что такое Кросс по-немецки?
  
  Понятия не имею.
  
  А как насчет испанского? Что такое Cross по-испански?
  
  Круз.
  
  Нет, думает Пэрис. Даже не ходи туда.
  
  Он еще раз смотрит на фотографию Лидии дель Бланко и двух ее детей. Зная, что это рискованно, и решив пока оставить это при себе, он снимает трубку и набирает номер Тони Граймс. Тоня - один из двух дежурных следователей.
  
  “Граймс”.
  
  “Тоня, Джек Пэрис”.
  
  “Привет, красавчик. Чем могу быть полезен?”
  
  “Две вещи. Во-первых, мне нужно полное обследование Джеремайи Кросса, местного прокурора”. Он произносит это по буквам. “Все, что у меня есть, - это почтовый ящик в Кливленд-Хайтс”.
  
  “И это все?”
  
  “Извини”. Пэрис называет ей номер ячейки.
  
  “Не парься. Большего и не нужно, когда Тоня на тебе”.
  
  “Вот почему мы зовем”.
  
  “И тебе это нужно"… когда?
  
  “В любое время в этом году”, - говорит Пэрис, осторожно ступая.
  
  Тоня смеется. “Мальчик, тебе повезло, что правоохранительные органы - моя первая и единственная любовь”.
  
  “Мы любим тебя на шестой, Тоня. Ты это знаешь”.
  
  “Разве это не обжигает мои тапочки в канун Нового года. Что еще?”
  
  “Мне нужно, чтобы вы сделали перекрестную ссылку на убийство по имени жертвы”.
  
  “Кто жертва?”
  
  “Энтони К. дель Бланко”.
  
  “Понял”.
  
  “Спасибо, Тоня. Позвони мне”.
  
  “К делу, детектив”.
  
  Пэрис вешает трубку, оглядывается на беспорядок на полу.
  
  Хорошо. Где прямая линия от Майка Райана к Файет Мартин, к Уиллису Уокеру и к Левертовым?
  
  Прежде чем в его сознании может начаться подведение черты, Пэрис слышит стук каблуков Грега Эберсоула по коридору. Быстро. Грег хватается за дверной косяк и просовывает голову в кабинет Пэрис.
  
  “У нас физическая нагрузка”, - говорит Грег, запыхавшись.
  
  “Возложи это на меня”.
  
  “Только что вошел в парадную дверь”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Только что получил посылку с курьером. Внутри была кожаная куртка. Посыльный сказал, что забрал ее у женщины в вестибюле отеля Wyndham. Сейчас он работает с художником по эскизам ”.
  
  “Ты думаешь, это та куртка, о которой Файетт и убийца говорили в Интернете?”
  
  “Я ставлю на это”.
  
  “Почему?” Спрашивает Пэрис.
  
  Грег находит свой ветер и говорит: “Он весь в крови”.
  
  Пэрис смотрит на куртку на лабораторном столе, пытаясь придумать хоть одну причину, почему она выглядит не совсем так, как куртка, которую носила Ребекка, когда он видел ее у Паллуччи, куртка, которая казалась такой сексуальной в его руках. Эта куртка мотоциклетного типа, с шипами и несколькими молниями. Такая же была и у Ребекки.
  
  Но их же миллионы, верно?
  
  Когда Грег сказал “весь в крови”, он имел в виду, как это делают многие копы, что там были следы, а не то, что она была пропитана кровью. Невооруженным глазом, конечно, мало что видно, но, наблюдая за работой лаборантов, Пэрис видит, что они берут образцы со всей куртки, изнутри и снаружи.
  
  31 декабря, в семь сорок вечера, наступает перерыв. Бадди Квадрино, глава отдела латентной печати CPD, стоит в дверях кабинета Эллиотта. Пэрис и Карла Дэвис придерживают стулья.
  
  “У меня хорошие новости, БК”, - устало говорит Карла. “Пожалуйста, у тебя хорошие новости”.
  
  Бадди поднимает пачку бумаги, широко улыбаясь. “У нас есть шаблоны”, - говорит он. “Если он есть где-нибудь в чьей-нибудь базе данных, мы найдем его через четыре-пять часов”.
  
  Пэрис и Карла дают пять, затем бегут к двери.
  
  Капитан Рэндалл Эллиотт берет свой телефон, нажимает кнопку и выкрикивает команду, которую он держал в себе последние шесть дней: “Соедините меня с прокуратурой”.
  
  
  56
  
  
  В библиотеке Южного Евклида, великолепном многоуровневом каменном здании, которое когда-то было поместьем Уильяма Э. Теллинга на дальнем востоке Кливленда, хранится архив старых номеров журнала Plain Dealer, а также давно не существующего Cleveland Press.
  
  Мэри садится за одно из устройств для чтения микрофильмов, загружает пленку, ее сердце ускоряется от жужжания бобин. Дни, недели, месяцы пролетают в светло-сером тумане. Так много историй. Она выбирает дату. Ей не потребовалось много времени, чтобы найти ее. Что сказал Жан Люк той ночью?
  
  Действие происходит несколько лет назад. Я был едва подростком. Если я правильно помню, в тот день "Индианс" обыграли "Миннесотских близнецов".…
  
  После небольшого поиска и небольшой математики, основанной на возрасте Жан-Люка, она находит только три вероятных даты. Первые две ничего не дают. Она переносится на следующий день после третьего свидания и чувствует, как по ее коже начинают бегать мурашки, когда она находит небольшую статью в разделе Metro.
  
  
  
  МУЖЧИНА Из Кливленда НАЙДЕН ИЗБИТЫМ, ИЗУВЕЧЕННЫМ.
  
  Мертвеца звали Энтони К. дель Бланко.
  
  Следующие пять недель она следит за развитием событий, проверяя каждую страницу, на которой может быть опубликована следующая история. Ничего. Похоже, расследование просто прекратилось. Ни ареста, ни подозреваемых, ни правосудия для мертвеца. Даже если мертвец был свиньей.
  
  Жан-Люку и его сестре просто сошло с рук убийство.
  
  На странице B-8 текущего "Простого дилера" она находит еще одну интересную историю, которая трогает ее сердце. Она сопровождается фотографией Джека Пэриса, стоящего рядом с высоким светлокожим парнем. Она читает подпись. Мероприятие было благотворительным для шестилетнего Макса Эберсоула. Благотворительный фонд Братского ордена полиции, собравший более двух тысяч девятисот долларов.
  
  Она смотрит в глаза Пэриса, на его улыбку, на то, как идеально его присутствие вписывается в эту обстановку, как благо для кого-то другого. Она смотрит на его большие руки, вспоминая их на своем теле и то, какой защищенной она себя чувствовала, как хорошо.
  
  И знает, без вопросов, что все кончено.
  
  
  57
  
  
  Котел полон. Я могу снова посмотреть запись. Я надеваю пальто, пересекаю гостиную, нажимаю Play.
  
  “Это было хладнокровное убийство полицейского при исполнении служебных обязанностей”, - начинает мужчина на старом видео. “Я думаю, улики покажут, что обвиняемая, Сара Вайс, нажала на курок… Майк Райан был хорошим полицейским… Майк Райан был семьянином ... человеком, который каждый день просыпался и выбирал -выбирал - взять пистолет и броситься в драку… Майк Райан погиб при исполнении служебных обязанностей, защищая жителей этого города… Итак, в следующий раз, когда вы обнаружите, что копаетесь в куче мусора, или прячетесь в кустах, как какой-нибудь извращенец, или бегаете по улице с сорокафунтовой видеокамерой только для того, чтобы вторгнуться в частную жизнь убитой горем десятилетней девочки в инвалидном кресле, я хочу, чтобы вы остановились, глубоко вздохнули и спросили себя, чем, черт возьми, вы зарабатываете на жизнь… Майк Райан принял пулю за жителей этого города… Майк Райан был героем. ”
  
  Здесь женщина-репортер задает вопрос, который я не слышу.
  
  Но я слышу ответ мужчины. Громкий, четкий и полный высокомерия. Я слышу это каждые десять минут, как сводящий с ума часовой механизм, в течение очень долгого времени. Пока я слушаю, мое молчание на мгновение сменяется звуком зверя, ворочающегося во сне.
  
  “Люди, иногда монстр реален”, - говорит мужчина. “Иногда у монстра красивое лицо и совершенно обычное имя. На этот раз монстра зовут Сара Вайс”.
  
  
  58
  
  
  Ресторан Ronnie's Famous полностью освещен и пуст. Пэрис позвонила Ронни ранее в тот же день и попросила его приготовить две дюжины пончиков и кофе для команды слежки. И будь я проклят, если на прилавке, прямо рядом с кассой, рядом с подносом с большими белыми чашками из пенопласта и одним из термосов Пэрис, нет пары пухлых белых пакетов. Даже в канун Нового года. Пэрис сказал, что будет в половине десятого, и он пришел как раз вовремя.
  
  Пэрис разворачивается, паркуется перед магазином, хватает свой пустой термос, заходит внутрь, его мысли витают во все более странных фактах дела, которое начинает выглядеть так, будто началось двадцать шесть лет назад, когда женщину по имени Лидия дель Бланко чуть не до смерти избил ее бывший муж, мужчина, который когда-то жил на углу Сороковой и Центральной.
  
  Именно поэтому Файетт Мартин заманили в Реджинальд Билдинг?
  
  Именно из-за этого был убит Майкл Райан?
  
  Если Бог раздает удачу в канун Нового года, он начнет получать ответы на некоторые из этих вопросов в ближайшие несколько часов. Так или иначе.
  
  Пэрис оглядывает "Ронни". За короткой стойкой нет покупателей. За стеклом никого. Пэрис слышит вой пылесоса в подсобке, звук телевизора.
  
  “Ронни?” Парис кричит.
  
  Ничего.
  
  “Ронни?”
  
  Просто рев мотора и какой-то ситком. Пэрис хватает все, что лежит на прилавке, бросает двадцатку, затем поворачивается, чтобы уйти, прежде чем Ронни Будро успеет выйти из задней комнаты и возразить.
  
  “С Новым годом, Ронни!” Пэрис кричит, но он уверен, что его заглушает гул пылесоса.
  
  Когда Пэрис приближается к своему многоквартирному дому, он видит двух мужчин, стоящих у входной двери. Две знакомые фигуры. Бобби Дитрихт и Грег Эберсоул. В своей квартире.
  
  Впервые.
  
  Должно быть, что-то происходит. Почему они не позвонили?
  
  Пэрис паркуется на Восточной восемьдесят пятой улице, хватает термос. “Привет, ребята”, - говорит он, поднимаясь по ступенькам, позволяя удивлению отразиться на его лице. “Как дела? У нас есть имя?”
  
  “Привет”, - говорит Бобби Дитрихт, читая удивление и игнорируя вопрос.
  
  Трое мужчин входят в вестибюль здания Пэриса, когда здание окутывает ледяной порыв ветра. “ Что происходит? - Спрашивает Пэрис, глядя на часы. Он должен быть в засаде в Вествуде через тридцать пять минут. “Мы создаем группу ду-воп?”
  
  Грег смеется немного чересчур громко. Хотя он и входит в оперативную группу, он не является частью рейдовой команды. Рано вечером того же дня, несмотря на яростные протесты Грега, капитан Эллиот бросил на него один взгляд и приказал освободить от дежурства.
  
  Бобби Дитрихт лезет в карман пальто и достает конверт из плотной бумаги. “Получены полные лабораторные отчеты”.
  
  “Что?” Спрашивает Пэрис. “Почему, черт возьми, мне никто не позвонил?”
  
  “Это все, Джек”, - говорит Бобби. “Это звонок. Я получил отчет всего десять минут назад”.
  
  “Что думает Эллиот?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Он их еще не видел”.
  
  Неправильный ответ, думает Пэрис. Неправильный, неправильный ответ. Почему бы и нет? “Поговори со мной, Бобби”.
  
  “У нас есть спички. По всей гребаной карте. Кровь, отпечатки пальцев”.
  
  “Ни хрена себе”.
  
  “Никаких. Большая часть крови принадлежит Файет Мартин. Но также были обнаружены следы крови Уиллиса Уокера ”.
  
  “А как насчет отпечатков?”
  
  Грег и Бобби обмениваются взглядами. “Да. У нас есть совпадение. И у нас его было с полдюжины раз”.
  
  “Нам кто-то нравится? Пожалуйста, скажи мне, что нам кто-то нравится”.
  
  “И да, и нет”, - говорит Бобби. “В основном нет”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь? У нас есть совпадение по отпечаткам пальцев или нет?”
  
  Бобби кивает.
  
  “Отлично”, - говорит Пэрис, его желудок начинает наполняться крошечными иглами, которые вскоре проникают в пах, где живет настоящий страх. И он знает почему. “У нас есть связь”.
  
  “Не так уж и здорово”, - говорит Грег с выражением разбитого сердца на лице.
  
  “Отпечатки”, - говорит Бобби, его взгляд полицейского прикован к месту, холодный и нервирующий. Пэрис никогда не был по эту сторону баррикад.
  
  “А что с ними?” Спрашивает Пэрис.
  
  Бобби: “Они твои”.
  
  
  59
  
  
  В пятый раз, когда она пишет Джесси Рэю, она останавливается на полпути, побежденная, ее слезы больше не враг. Никто не спасет ее. Никто не взмахнет волшебной палочкой и не вытащит ее из тюрьмы. Все стало так плохо, так быстро, что все, ради чего она работала последние два года, казалось, ускользало. Если бы она только смогла передать деньги в трастовый фонд для Беллы, чтобы показать ее отцу, что будущее маленькой девочки обеспечено, у нее могла бы быть нормальная жизнь.
  
  Жан Люк сказал ей никому не звонить и оставаться в своей квартире, пока он не придет за ней.
  
  Но она знает, что если она просто доберется до своей машины, то найдет в себе мужество подъехать к Центру правосудия, зайти внутрь и начать говорить, прежде чем сможет остановить себя.
  
  Она надевает свою темно-синюю шерстяную парку. В правый карман она кладет складной нож. В левом - перцовый баллончик.
  
  Не зажигая света, она пересекает квартиру, на цыпочках проходит через маленькое фойе, бочком подбирается к двери. Она проверяет, нацеплена ли цепочка, повернут ли засов. Она смотрит в глазок: холл выглядит как рыбий глаз, точно так, как он выглядит каждый раз, когда она впадает в паранойю и заглядывает в него. Тихо, пусто, по-монашески. Она прикладывает ухо к двери, прислушивается. Ничего. Даже шума лифтов не слышно. Она снова смотрит в глазок, затем делает шаг назад, поворачивает засов влево и бесшумно поворачивает ручку, приоткрывая дверь на дюйм.
  
  Она одна.
  
  Она входит в дверь, запирает ее, осторожно пробирается к лестнице, съеживаясь при звуке скрипящей петли. Несколько мгновений спустя она входит в маленький, пустынный вестибюль квартиры Кейн Мэнор. Ранее, придя домой, она обнаружила пару мужчин, работающих над парадными дверями. Они сказали ей, что в связи с недавним убийством в Кейн-парке они устанавливают новые замки повышенной безопасности. От этой мысли ей стало немного лучше, но совсем немного.
  
  Теперь это больше не имеет значения.
  
  Она оглядывает пустой вестибюль, затем бесшумно плывет по коридору и выходит на заднюю парковку.
  
  Первое, что она замечает, - темно-лиловый лунный свет на снегу. Когда она приближается к своему парковочному месту, свет на ее машине придает ее глазам зеленоватый оттенок, цвет, который заставляет ее на мгновение остановиться, сбитая с толку, думая, что это может быть не ее машина. Взгляд на номерной знак. Это ее желтая "Хонда". Именно там, где она и должна быть. Тогда почему она останавливается на середине мысли, ее разум спотыкается об образ, который ее сердце, кажется, не хочет воспринимать. Она не может понять, почему кто-то сидит на пассажирском сиденье ее машины. Она не может понять, почему этот человек выглядит таким знакомым.
  
  Она не может понять, почему Изабелла сидит на пассажирском сиденье ее машины.
  
  Это любимица Беллы, ее круглое лицо, ее темные вьющиеся волосы. И все же, хотя большая часть лица ее дочери скрыта тенью, Мэри ясно одно, и это:
  
  Ее дочь не двигается.
  
  “Bella!”
  
  Мэри бежит к машине, поскользнувшись на льду, возится с ключами, в ее сердце всплеск дикого ужаса. Кажется, прошла целая минута, прежде чем она смогла вставить ключ в замерзший замок, замерзшее окно теперь затуманивается от ее дыхания, скрывая крошечную фигурку ее дочери.
  
  Она распахивает дверцу и хватает своего ребенка с переднего сиденья. Слишком тяжело, слишком легко, не ребенок, не ребенок, не Изабелла, не Изабелла - Мир останавливается. Облегчение накрывает ее огромной горячей волной, унося ноги из-под нее. Она падает на колени.
  
  Это не ее дочь.
  
  Это Астрид, большая кукла ее дочери, которую она сама прислала через UPS на прошлый день рождения Изабеллы. Астрид в старой одежде Изабеллы.
  
  Сначала освобождение. Затем замешательство.
  
  Затем - повторение ее страха.
  
  Потому что там, в сливовом лунном свете, к пальто куклы приколота директива, которую Мэри без труда понимает, - квадратик белой бумаги с простым сообщением:
  
  Возвращайся.
  
  
  60
  
  
  Голубой Сатурн в третий раз поворачивает за угол. Он имеет вид автомобиля в хорошем состоянии, властный блеск транспортного средства, которое является самым первым автомобилем, когда-либо приобретенным в автосалоне после серии автокатастроф. И, хотя в такую зимнюю ночь в изобилии встречаются такие вещи, как дорожная соль, зола, слякоть и вязкие углеродные побочные продукты, когда проходит голубой Сатурн, я вижу, как случайные уличные фонари отражаются от его гладких, мускулистых линий в виде звездных узоров.
  
  Женщина за рулем смотрит налево и направо, налево и направо в поисках места для парковки примерно в квартале к югу от Карнеги на Восточной Восемьдесят пятой улице. Она находит один, умело втискивает "Сатурн" внутрь, затем выходит из машины, подходит к багажнику, открывает его. Когда я подхожу, я вижу, как она лезет внутрь и достает чехол от камеры. На ней длинное двубортное пальто и вязаный красный шарф.
  
  У нее есть смелость. Я отдам ей должное. По тому, как она шныряет вокруг, я могу сказать, что ее здесь быть не должно. Я гарантирую, что Джек Пэрис сказал ей не приходить к нему домой.
  
  У меня нет к ней ненависти, но она обязательно встанет у меня на пути.
  
  В последнюю секунду хруст снега под моими ногами предупреждает ее о моем присутствии. Она оборачивается, смотрит мне в глаза. И вспоминает.
  
  Прямо как репортер.
  
  “Hola, chica!” Говорю я. “ Угостить тебя фруктовым коктейлем?
  
  
  61
  
  
  Как только Бобби произнес слово "полночь", Пэрис поняла, что этого времени будет недостаточно. Он также знал, что это была услуга, которой он, вероятно, никогда не сможет отплатить, услуга, о которой он даже не осмеливался просить. Бобби Дитрихт и Грег Эберсоул оба располагают убедительными судебно-медицинскими доказательствами по делу об убийстве, караемом смертной казнью, и умышленно затягивают представление этих фактов своему вышестоящему офицеру. Это, по меньшей мере, воспрепятствование правосудию, не говоря уже о нарушении кучи других законов.
  
  Серьезный тюремный срок.
  
  В полночь у Бобби Дитрихта не будет иного выбора, кроме как положить папку на стол Рэндалла Эллиота. И в это время у капитана Эллиота не будет иного выбора, кроме как выдать ордер на арест Джона Сальваторе Пэриса.
  
  “Тебя это устраивает?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Если бы меня здесь не было, меня бы здесь не было”, - говорит Бобби Дитрихт. Грег просто кивает.
  
  Пэрис рассказала им все. Ребекка. Майк Райан. Джереми Кросс. Деметриус Солтерс. Это вылилось непрерывным потоком, в нем чувствовалось напряжение. Он мог бы справиться с тем, что кто-то его подставил.
  
  Но к полуночи?
  
  Проблема в том, что они не могли получить ордер на обыск квартиры Ребекки без причины, а причину нельзя было установить, пока не были представлены лабораторные отчеты. Кроме того, нет ничего физического, что связывало бы ее с курткой. Провести обыск в квартире Ребекки на законных основаниях означало бы привлечь Пэрис к ответственности.
  
  Бобби Дитрихт и Грег Эберсоул будут работать в квартире Ребекки Д'Анджело в свободное от работы время. Начинаем прямо сейчас.
  
  Бобби добавляет: “Кроме того, я женат, Джек. Я, блядь, не умер. Я видел ее на вечеринке Лиги Кливленда. Тебе ни черта не нужно объяснять”.
  
  “Ты же не думаешь, что я...”
  
  Бобби поднимает руку в перчатке, останавливая его. “Я не знаю ни одного копа в этом городе, который бы это сделал”.
  
  Пэрис немедленно сожалеет обо всех негативных мыслях, которые у него когда-либо были о детективе Роберте Дитрихте. “Я не знаю, как благодарить вас двоих”.
  
  “Три”, - говорит Грег.
  
  “Трое?”
  
  “Ага”, - говорит Грег, подмигивая. “Я гарантирую тебе, что Майк Райан проработает эту деталь”.
  
  Пэрис поднимается наверх, открывает дверь своей квартиры, видит на полу конверт FedEx. “Не сгибаться: фотографии”, - написано на этикетке снаружи. Фотографии, сделанные братом Мерседес. Пэрис не совсем в настроении смотреть на себя. Он бросает конверт на стол, наливает себе кофе, залпом выпивает чашку. Через двадцать минут ему нужно быть в доме на Вествуд-роуд. Бобби и Грег устремились к Вершинам.
  
  Как он мог быть таким гребаным идиотом? Как он мог подумать, даже на минуту, что такая женщина, как Ребекка - или как там, черт возьми, ее зовут - будет хоть немного заинтересована в нем?
  
  Хотя она и добрая, думает он. Господи Иисусе, она добрая.
  
  Но зачем она это делает? Мог ли он настолько ошибиться, когда посмотрел ей в глаза? Или у убийцы что-то есть на нее?
  
  Несмотря ни на что, ему не нравится мысль о ней на свидетельской трибуне. Он хватает ключи и кевларовый жилет с обеденного стола. Мэнни на мгновение приободряется, но вскоре понимает, что он ни при чем. Он переворачивается на диване.
  
  Пэрис уже почти за дверью, когда звонит телефон.
  
  “Париж”.
  
  “Джек, это Тоня Граймс”.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  “У меня есть половина. У меня есть список жертвы убийства по имени Энтони К. дель Бланко. Забавно, что это все, что у меня есть ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, все, что у меня есть, это статистика. Бумаги нет”.
  
  Сердце Пэрис замирает.
  
  Майки.
  
  Нет.
  
  “Совсем ничего?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Ни малейшего намека. Ни интервью, ни фотографий, ни отчетов о вскрытии. Zip. Я просмотрел другие варианты написания, на случай, если там была ошибка, но ничего не обнаружилось. Просто компьютерная запись, в которой он указан как жертва. Странно, да?”
  
  “Да”, - рассеянно отвечает Пэрис. “Спасибо, Тоня”.
  
  “Слушай, я сейчас получу факс. Возможно, это насчет этого Джереми Кросса. Давай я тебе сразу перезвоню”.
  
  “Хорошо”. Пэрис вешает трубку, его разум начинает соединять точки между Майком Райаном и Сарой Вайсс. Именно тогда он замечает мигающий индикатор сообщения на своем автоответчике. Он наливает полчашки кофе из термоса, смотрит на часы. У него есть время. Он включает воспроизведение.
  
  “Привет… это Мерседес ... около половины десятого’… Я хотел спросить… какое наказание полагается за убийство младшего брата в Огайо? ... не может быть большим… наверное, штраф или что-то в этом роде, верно?… в любом случае… Я знаю, что тебя там нет… ты отправляешься в большой рейд, на который мне не разрешили пойти, и все такое ... шучу ... в любом случае… Я только что разговаривал со своим братом Джулианом, и, после долгих угроз, он признался, что так и не появился, чтобы сфотографировать тебя, так что, кого бы ты ни встретил в тот день, он определенно не был моим братом… в любом случае, учитывая, что ему всего пятнадцать и он точно не сможет подъехать туда сегодня вечером, особенно с моей ногой в его заднице, я собираюсь прямо сейчас сесть в свою машину и поехать туда сама и ждать тебя ... извини еще раз… ты не можешь доверять пуэрториканцам / ирландцам… что я могу тебе сказать… удачи… ладно… пока… с новым годом ... пока. ”
  
  Пятнадцать, думает Пэрис. О чем, черт возьми, она говорит? Ее брату Джулиану всего пятнадцать? Тогда кто, черт возьми, был в Центре правосудия в тот день? И кто, черт возьми, это был на парковке на вечеринке Лиги Кливленда?
  
  Это поражает его.
  
  Что именно сказала Мерседес в тот день, когда позвонила ему из "Дедлайнов", в тот день, когда сказала, что ее брат может появиться, чтобы сфотографироваться?
  
  “Ну, в данный момент прямо рядом со мной сидит сказочно красивый, этнически разнообразный мужчина, пытающийся угостить меня фруктовыми коктейлями ...”
  
  Пэрис ныряет за обеденный стол и берет конверт FedEx с фотографиями. Он разрывает конверт и обнаруживает свою фотографию размером восемь на десять, стоящую у окна в вестибюле Центра правосудия, с ярко-красной дырой, нарисованной в центре его лба.
  
  Он видел его лицо.
  
  Прежде чем он успевает поднять трубку, чтобы позвонить по описанию, он замечает что-то, висящее на внутренней стороне двери его квартиры. Он пытается подойти к этому, но не может.
  
  Когда Мухомор начинает струиться по его венам, он понимает.
  
  Он понимает, почему никто не вышел из задней комнаты у Ронни. Он понимает, что за каждым его шагом, сделанным за последнюю неделю или около того, наблюдали, отмечали. Он понимает, что психопат, которого ищет весь отдел, знал, что он направлялся к Ронни выпить кофе, и позаботился о том, чтобы Джек Пэрис приготовил особый напиток, напиток из того, что было в крови Майка Райана в день его смерти, напиток, предназначенный для всей команды слежки, и Джек Пэрис внезапно понимает, что, если чувство, начинающее охватывать его сейчас, является каким-либо признаком того, куда он направляется, это наверняка закончится ужасом, более глубоким и холодным, чем все, что он когда-либо испытывал.
  
  
  62
  
  
  Мальчикам десять и одиннадцать. Предполагается, что они смотрят телевизор в подвале своей бабушки, но вместо этого они стоят на углу Фултон-роуд и Ньюарк-авеню, напротив дома священника Святого Рокко, передавая Winston Light взад и вперед, держа его в руках, как, по их наблюдениям, делают дети постарше.
  
  В несколько минут одиннадцатого они видят полицейскую машину, патрулирующую Фултон, поэтому они пробираются по переулку, проходящему за полосой магазинов, которая начинается с "Портных Альдонсы" и заканчивается тем шикарным заведением вуду на углу.
  
  Младший мальчик ищет в Мусорном контейнере кусок фольги, в который можно было бы завернуть священные остатки их последней сигареты. Повсюду разбросана фольга, любезно предоставленная при заказе еды на вынос, но кажется, что все это залито соусом барбекю или разлитой пепси.
  
  Младший мальчик, слишком маленький, чтобы заглянуть внутрь мусорного контейнера, перегибается через край, ощупывает мусор и нащупывает что-то мокрое. Что-то густое, вязкое и липкое.
  
  Еще соуса для барбекю?
  
  “Дерьмо”, - говорит парень, отдергивая руку. И тут же понимает, что это пахнет совсем не соусом барбекю. На самом деле, это пахнет дерьмом. Настоящее дерьмо.
  
  Двое мальчиков забираются на край Мусорного контейнера.
  
  Труп внутри когда-то был мужчиной. Это очевидно из-за того, что мужчина обнажен. Но там, где раньше была середина тела мужчины, также зияет огромная дыра. Область от его горла до паха разрезана длинным, содранным полумесяцем, жир, кожа и мышцы растянуты в стороны в удивленном подобии улыбки, содержимое блестит под верхними паровыми лампами, как бордовые ломтики печени на рынке Вест-Сайд.
  
  Мальчик проник прямо в нижнюю часть кишечника мужчины, в полностью переваренное мясо.
  
  Хотя у мертвеца на каждом пальце есть кольца - огромные блестящие камни, которые переливаются, как разноцветные призмы, - мальчики их не берут. Вместо этого они бегут так быстро, как только могут, подгоняемые ветром и разбитым разумом, и не останавливаются, пока не достигают Западной Сорок первой улицы и не оказываются в объятиях Иисуса в тесном, благословенном безопасном подвале их бабушки.
  
  Небольшой снег, сильный мороз. Десять пятнадцать вечера.
  
  Оперативная группа Очоси, состоящая из восьми офицеров, развернута в двух местах, не более чем в квартале от дома на Вествуд-роуд. Одна команда из четырех офицеров спецназа находится в техническом фургоне без опознавательных знаков на углу Эджертон-Роудс и Фенвик-роудс. Другой находится во внедорожнике ниже по улице от адреса на Вествуд-роуд, у подножия холма, на расстоянии менее полумили. В течение девяноста секунд обе команды могут прибыть на место происшествия.
  
  Сержант Карла Дэвис сидит в машине без опознавательных знаков в полумиле отсюда, на парковке Кауфманна, одетая в гражданскую одежду. Рейд назначен на полночь, до него осталось менее двух часов. Оперативная группа установила скремблированную командную частоту, поэтому, даже если кто-то в доме следит за каналами, он не будет улавливать трафик оперативной группы.
  
  Плохая новость на Вествуд-роуд заключается в том, что кажется, будто в каждом доме на улице проходит вечеринка. Каждые несколько секунд мимо технического фургона проезжает другая машина, горят стоп-сигналы, они ищут место для парковки, найти которое становится все труднее и труднее. Кажется, что люди приходят и уходят из каждого дома в квартале.
  
  В полумиле к северу Карла Дэвис пытается дозвониться до Джека Пэриса.
  
  Мобильный Грега Эберсоула звонит в десять двадцать одну. Он на Сидар-роуд, направляется в апартаменты "Кейн Мэнор". Бобби Дитрихт в машине позади него.
  
  “Грег Эберсол”.
  
  “Детектив, это Тоня Граймс”.
  
  “Да, как дела, Тоня?”
  
  “Я не могу дозвониться до Джека Пэриса. Я разговаривал с ним десять минут назад, а теперь не могу его найти. Он с тобой?”
  
  “Нет. Но я только что ушла от него. Что у тебя есть?”
  
  “Есть некто Джереми Дэвид Кросс, адвокат”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Мистер Кросс - белый мужчина, двадцати девяти лет, рост шесть футов сто восемьдесят пять дюймов, смуглый. Получил степень юриста в Американском университете в Мехико. Ни жены, ни детей, ни...
  
  “Обращайся, Тоня. Обращайся”.
  
  “Мистер Кросс живет в доме 3050 по Пауэлл”.
  
  “Где именно это находится?”
  
  “Кливленд Хайтс". Прямо возле апартаментов ”Каин Тауэрс".
  
  Пять минут спустя Грег Эберсоул, Карла Дэвис и Роберт Дитрихт встречаются у входа на Ли-роуд в парк Кейн.
  
  Всем трем полицейским есть чем заняться до полуночи.
  
  
  63
  
  
  Первое ощущение - это ощущение почти невесомости. Паришь примерно в дюйме от пола. Легкая голова, легкие руки, легкие ноги. Ему кажется, что его тело внезапно соткано из дыма, как будто у него нет шагов, как будто легкий ветерок может погонять его по квартире, на высоте карниза, позволяя ему некоторое время скакать по потолку, не оставляя никаких следов своего присутствия, никаких следов своего ухода. Легкий, эфирный, испаряющийся и…
  
  Невидимый.
  
  Вот это чувство. Мечта каждого подростка и юноши после подросткового возраста. Обладать способностью становиться невидимым и ступать туда, куда не позволяют законы, правила, взрослые и знаки.
  
  Когда он оглядывает таинственный пейзаж собственной квартиры, ощущение становится похожим на амфетаминовый. В первый год своего ночного дежурства он съел несколько белых крестиков, несколько оранжевых треугольничков бензедрина, чтобы отогнать этих демонов сна, но никогда не баловался ЛСД, или мескалином, или псилоцибином, или какими-либо другими галлюциногенами на своем безумном пути до двадцати с лишним лет. Будучи полицейским, он, конечно, видел слишком много сопутствующих побоищ таким тяжелым наркотикам, как кокаин и героин, чтобы считать их чем-то иным, кроме бедствия городской жизни.
  
  Но это…
  
  Он может использовать это. Внезапно он понимает все обо всем. Внезапно он точно знает, что ему нужно знать обо всем, о чем ему нужно знать.
  
  Это полицейское топливо.
  
  Позади него хлопает дверь. Он медленно поворачивается и видит записку, приколотую к внутренней стороне двери его квартиры.
  
  Записка для него? Внутри?
  
  Он плывет к ней. Нет, не записка. Блокнот. Блокнот на спирали, покрытый красными и синими сердечками. Он прибит к двери огромным гвоздем.
  
  Вскоре голубые сердечки начинают кружиться, и, прежде чем Пэрис успевает сообразить, что это за изображение, он слышит шум, мягкие шаги по ковровому покрытию позади себя. Он оборачивается и видит приближающуюся стройную женщину - черные волосы, бледная кожа, миндалевидные глаза. На ней короткая белая юбка и черная кожаная куртка. Кажется, она скользит к нему.
  
  Через всю его гостиную.
  
  Пэрис никак не может отреагировать на ее присутствие. Кто она? Где он видел ее раньше? Она, несомненно, из темного места в его прошлом, комнаты, которая в настоящее время недоступна его памяти.
  
  Она продолжает приближаться к нему. Грациозная, уверенная, как модель с подиума. У нее полные губы. Самые черные глаза.
  
  Она останавливается перед ним.
  
  И вот тогда Пэрис чувствует прикосновение к своему плечу. Он поворачивается, медленно, как во сне, чтобы увидеть знакомое лицо мужчины, стоящего позади него, услышать свист руки, нарушающей тишину, почувствовать, как его голова внезапно взрывается, превращаясь в сверкающий разноцветный вихрь, безболезненный взрыв красных, оранжевых и желтых спрайтов. Он приваливается к стене, наслаждаясь вознесением волшебного гриба, погруженный в воспоминания.
  
  И, прежде чем упасть без сознания, знает.
  
  Эту женщину зовут Сара Вайс.
  
  
  64
  
  
  Это был самый тяжелый телефонный звонок в ее жизни. Она не разговаривала с отцом более десяти месяцев и была в ужасе от того, что он может подойти к телефону. Но у нее не было выбора. К счастью, ее двоюродная сестра Анита приехала в гости на каникулы и ответила ей довольно приглушенным голосом, сказав, что с Изабеллой все в порядке, она изо всех сил старается не заснуть до полуночи.
  
  Она также сказала, что кто-то недавно украл Астрид, большую куклу Изабеллы, с заднего крыльца. Анита сказала, что истерика Беллы, которую несколько смягчили параллельные просмотры "Русалочки" и "Короля Льва", а также небольшой пакетик знаменитого "Эймоса", еще не полностью прошла.
  
  Мэри повесила трубку и обнаружила, что ее затрудненное дыхание начало ослабевать. Слегка.
  
  Она знала, что полиция не сможет помочь ей этой ночью, если Жан-Люк мог так легко добраться до нее. Как она могла рискнуть? Если бы она могла просто поговорить с Селестой. С Джесси Рэем. Если бы ей только было с кем поговорить.
  
  За последние двадцать минут она написала Джесси Рэю дюжину сообщений.
  
  В половине одиннадцатого звонит телефон. Она срывает трубку с рычага.
  
  “Селеста?”
  
  Много помех. Сквозь них она слышит: “Нет. Это Джесси Рэй”.
  
  Это первый раз, когда она разговаривает с ним. Его голос кажется глубоким, баритон. Но он слишком хриплый, чтобы различить что-то еще. Звонок сотового на границе диапазона.
  
  Она начинает говорить. Она рассказывает ему все, слова срываются с языка - как она помогла обустроить Париж, как Жан Люк угрожал ей этой ночью, как Жан Люк угрожал Изабелле. Закончив свой рассказ, Джесси несколько мгновений молчит. Если бы не помехи, она могла бы подумать, что он повесил трубку.
  
  Затем, так же небрежно, как кто-то может согласиться помочь тебе передвинуть мебель, Джесси Рэй спасает ей жизнь. “Я позабочусь об этом для тебя”, - говорит он. “Мы будем там через пять минут”.
  
  Ее сердце воспаряет. Может быть, есть выход из всего этого.
  
  На ней черные джинсы, кроссовки и толстая толстовка. Ее парка лежит на диване, как и сумка через плечо. В сотый раз за последние десять минут, начиная с того момента, как повесила трубку, она подходит к окну и выглядывает наружу.
  
  И внезапно, в угольно-синем свете вывески Молочного амбара, он оказывается там. Темный седан Джесси Рэя припаркован через дорогу, из его выхлопной трубы вырывается густой серый успокаивающий дым, его левая рука высовывается из окна, золотые часы поблескивают, в руке он, как всегда, держит неизменную сигарету.
  
  Затем открывается пассажирская дверь, и Селеста, одетая в широкополую шляпу и огромную меховую шубу, выходит из машины, переходит улицу, направляясь к многоквартирному дому.
  
  Звонит телефон.
  
  “Алло?”
  
  Статические помехи. Помехи от неоновых вывесок на другой стороне улицы. “Селеста в вестибюле. Пригласите ее”.
  
  Она перепрыгивает через комнату, нажимает на кнопку, надеясь, что новые замки сработают со старым зуммером. “Хорошо?”
  
  “Да. Она внутри”, - говорит Джесси Рэй. “Послушай, у нее с собой пистолет. Впусти ее, запри за ней дверь и жди меня”.
  
  Она отходит обратно к окну. “Хорошо”.
  
  “И приглуши чертов свет. Я вижу тебя там, наверху”.
  
  “Хорошо. Я их выключу”.
  
  “Ты знаешь, как пользоваться автоматом?” Спрашивает Джесси Рэй.
  
  “Нет”.
  
  “Ты когда-нибудь раньше стрелял из пистолета?”
  
  “Нет”.
  
  Пауза. “Ну, у Селесты есть”.
  
  Прежде чем она успевает ответить, раздается стук в дверь.
  
  Мэри кладет трубку, бежит через гостиную, ее сердце бешено колотится в груди, с трудом веря, что Селеста будет на другой стороне, с трудом веря, что ее друзья, ее единственные друзья, пришли ей на помощь, с трудом веря, что этот кошмар вот-вот закончится.
  
  Она открывает дверь. Это не Селеста.
  
  Это Жан Люк. В его правой руке шляпа Селесты и окровавленная серебряная серьга в форме сосульки. В левой руке пистолет.
  
  Жан Люк целится Мэри в лоб, отводит курок и говорит: “Тебе не следовало им звонить”.
  
  
  65
  
  
  Карла Дэвис мчится через обледенелую парковку у мэрии Кливленд-Хайтс. Бобби Дитрихт отправился по адресу Джереми Кросса на Пауэлл-роуд. Грег направляется в апартаменты Кейн Мэнор. Работа Карлы - связаться с полицией Кливленд-Хайтс до того, как они начнут стучать в двери. Несмотря на то, что времени невероятно мало, это абсолютно необходимо.
  
  В вестибюле мэрии Кливленд-Хайтс Карла видит двух мужчин с мрачными лицами, болтающих у лифтов; один худощавый, как ласка, другой дородный, рябой. Карла узнает в старшем и более тяжелом из мужчин Денни Санчеса, детектива из Кливленд-Хайтс.
  
  Она достает свой значок, и все трое полицейских демонстрируют обычный дух товарищества, смягченный обычным соперничеством.
  
  “Что мы можем сделать для города?” Спрашивает Санчес.
  
  Карла объясняет, с минимальными подробностями, необходимость помощи в Кливленд Хайтс.
  
  Санчес покупает половину буханки и говорит: “Я думаю, шеф захочет еще немного”.
  
  Карла смотрит на часы. Еще немного, и Пэрис окажется посередине. “Пока это засекречено”.
  
  “Тогда и апартаменты в Кейн Мэнор тоже”, - говорит Санчес. “Просто назови мне имя. Я им не воспользуюсь”.
  
  Карла на мгновение колеблется. “Крест”.
  
  Тощий полицейский заливисто смеется.
  
  “Что-то смешное?” Спрашивает Карла, наклоняясь, возвышаясь над ним.
  
  “Нет”, - говорит он. “Нет, мэм”.
  
  Санчес спрашивает: “Есть ли место, куда мы можем тебе позвонить?”
  
  Карла выдерживает взгляд тощего полицейского, пока он не отводит глаза, затем говорит: “Я могу подождать здесь, если тебе нужно с кем-нибудь поговорить, Денни”.
  
  “Что ж, мы должны разобраться с этим по высшему разряду. Ты понимаешь. Ради Бога, сегодня канун Нового года. Дай мне поговорить с шефом Блейком. Я тебе сразу перезвоню ”.
  
  “Как сегодня вечером?”
  
  “Примерно через десять минут”, - говорит Санчес.
  
  Карла бросает ему открытку, поднимает телефон. “Десять минут”.
  
  
  66
  
  
  Незнакомая комната. За пределами темноты. Черные стены, потолок, пол. Перед ним большой круглый предмет, похожий на чайник или старый газовый гриль. Он окружен свечами, но свет мгновенно поглощается мраком, мгновенно переваривается в воздухе, насыщенном смертью. Откуда-то доносится грохочущая музыка.
  
  Он определенно путешествовал. Он был в машине. Он смотрит на предмет у себя на коленях.
  
  Это пистолет. Его пистолет.
  
  Запах исходит из огромной чаши, стоящей перед ним. Он наклоняется вперед и в скудном свете видит разложившуюся плоть, почерневшие органы, мерцание тысяч личинок, жирных от костного мозга. Он забивается в угол комнаты и, подобно неизбежности самой рвоты, поддается тошноте и блюет на пол, недалеко от угла. Его зрение вибрирует красками по краям.
  
  Он вытирает рот, пытается успокоиться, глубокая паранойя бушует внутри него. У него дикие галлюцинации, мысли, звуки и эмоции кружатся вихрем. Он находит стул, отодвигает его к стене и тяжело садится.
  
  Проходит минута мрачного молчания, затем:
  
  “Son?”
  
  Пэрис поднимает голову. Он видит стул по другую сторону большого чайника. На нем сидит фигура. Сидит? Нет. Больше похоже на парение всего в дюйме или около того от поверхности, невесомое, лишенное материи существо.
  
  Это Фрэнк Пэрис.
  
  “Папа?”
  
  Фигура на стуле мерцает, исчезает, возвращается, как пиксельное изображение, появляющееся и исчезающее из четкого фокуса. Его отец снова крепок и здоров. Его руки выглядят огромными, покрытыми порезами и грязными, как у папы.
  
  По какой-то причине вид его отца, умершего много лет назад, его не пугает. Что его пугает, так это пристальный взгляд отца. Спустя столько времени его отец теперь может оценить его как взрослого мужчину, мгновенно, как он мог бы оценить слишком молодого врача, держащего в руках блокнот, в котором будет вестись хроника конца его жизни.
  
  Джек Пэрис задается вопросом: достаточно ли я высокий? Достаточно ли я умный? Достаточно ли я мужчина?
  
  Достаточно ли я отец?
  
  Фрэнк Пэрис скажет "нет" на этот раз. Нет, сынок, ты недостаточно хороший отец. Ты не смог наладить свой брак, и ты никогда не будешь достаточным отцом для моей внучки.
  
  Мерцание.
  
  Его отец внезапно похудел, снова стал молодым-старым, его лицо опущено лавиной желтоватой кожи. В его руках потрепанный Этч-А-этюд.
  
  С Днем Рождения, папочка!
  
  “Покажи мне фокус, Джеки”, - говорит его отец.
  
  “Что, папа?”
  
  Тишина.
  
  Ты должна знать, что разбивает его сердце.
  
  “Папа?”
  
  Снова тишина. Определение пустоты.
  
  Его отца больше нет.
  
  Затем, внезапно, все огни ада вспыхивают в глазах Джека Пэриса.
  
  
  67
  
  
  Поначалу для 617 человек, настроенных на Cable99 в канун Нового года, это выглядит как уменьшенная версия Hollywood Squares. Или The Brady Bunch. Четыре окна, разделяющие экран телевизора на четыре равные части.
  
  При ближайшем рассмотрении те, кто в курсе, поймут, что это четыре отдельных канала с веб-камер, своего рода киберкасты, которые скачут и кренятся и производят, в целом, довольно головокружительный эффект на зрителя.
  
  Тем не менее, на Cable99 может случиться все, что угодно, и часто так и происходило.
  
  В верхнем левом кадре - растрепанный мужчина, лет сорока с небольшим. Он сидит в кресле, тупо уставившись в камеру. Но не двигается. В комнате, в которой он находится, похоже, очень темные стены, а яркий свет отбрасывает резкие тени на его лицо.
  
  В правом верхнем углу помещена фотография молодой женщины очень экзотического вида, фотомодели, настоящая темноглазая красавица. Два нижних квадрата пусты.
  
  В контрольной будке Cable99 Фернелл Брэкстон, невезучий низкий человек на тотемном столбе, который привлек внимание к новогоднему техническому дежурству, бросает незаинтересованный взгляд на монитор, поедая свой "Тони Рома".
  
  В одиннадцать тридцать одну в нижней правой рамке начинает воспроизводиться DVD. Это похоже на видео мужчины, стоящего перед Центром правосудия, местом, которого Фернелл Брэкстон старается избегать любой ценой. Видео, как всегда, довольно отрывистое, но Фернелл в любом случае не очень верит в потоковое видео – в половине случаев оно сильно отставало от аудио – и искренне надеется, что все присутствующие здесь понимают.
  
  Тем не менее, звук, кажется, работает без сбоев.
  
  “Это было хладнокровное убийство полицейского при исполнении служебных обязанностей”, - говорится в смазанном видеоизображении парня перед Центром правосудия. “Я думаю, улики покажут, что обвиняемая, Сара Вайс, нажала на спусковой крючок”.
  
  Артисты-перформансы, думает Фернелл. Что за сборище. Тем не менее, все лучше, чем женщина, которая раз в месяц наряжает своих собак к чаю, а потом записывает все это на пленку.
  
  Продолжение ленты: “Майк Райан был хорошим полицейским"… Майк Райан был семьянином ... человеком, который каждый день просыпался и выбирал -выбирал - надеть пистолет и броситься в драку… Майк Райан погиб при исполнении служебных обязанностей, защищая жителей этого города.”
  
  Фернелл открывает свой диетический "Доктор Пеппер".
  
  “Итак, в следующий раз, когда ты обнаружишь, что роешься в куче мусора, или прячешься в кустах, как какой-нибудь извращенец, или бежишь по улице с сорокафунтовой видеокамерой только для того, чтобы вторгнуться в частную жизнь убитой горем десятилетней девочки в инвалидном кресле, я хочу, чтобы ты остановился, глубоко вздохнул и спросил себя, чем, черт возьми, ты зарабатываешь на жизнь ...”
  
  “Чертовски верно”, - говорит Фернелл, разворачивая свой десерт.
  
  “Люди, иногда монстр реален”, - говорит мужчина. “Иногда у монстра красивое лицо и совершенно обычное имя. На этот раз монстра зовут Сара Вайс”.
  
  В видео есть перерыв, затем появляется новое видеоизображение.
  
  Молодой человек в Ray-Bans сидит в кресле с подголовником в ярко освещенной комнате.
  
  Фернелл чуть не подавился своим безалкогольным напитком, когда мужчина в темных очках произнес эти слова.
  
  Через шестьдесят секунд он разговаривает со своим кузеном Уоллесом. Уоллес Брэкстон работает в ночную смену в WKYC, филиале NBC в Кливленде.
  
  “Ты уверен?” Уоллес спрашивает во второй раз, уже набирая номер быстрого набора своего босса.
  
  “Абсолютно”, - говорит Фернелл. “Абсолютно уверен. Он сказал: ‘Здесь, сегодня вечером, в прямом эфире офицер полиции собирается покончить с собой”.
  
  
  68
  
  
  В доме темно.
  
  Бобби Дитрихт позвонил в звонок, постучал во входную дверь, постучал в заднюю дверь, прислушался к собаке, прислушался к шагам, заглянул в окна. Он даже бросил несколько камешков в окна верхнего этажа, прежде чем спрятаться за огромным кленом на лужайке перед домом.
  
  Ничего.
  
  Затем он повторил все, просто чтобы быть уверенным.
  
  В доме никого нет, заключил он.
  
  Или же кто-то внутри спит сном мертвых.
  
  Карла подъезжает к дому Джереми Кросса с выключенными фарами. Она встречает Бобби на заднем дворе и сообщает ему о своей встрече с Денни Санчесом. Они вместе поднимаются на маленькое заднее крыльцо, встают по обе стороны от двери. Бобби открывает входную дверь и стучит в последний раз. Он нажимает на дверной звонок, и в ночной тишине они оба слышат звонок, громкий и отчетливый.
  
  Ответа нет, наверху не зажигается свет, вообще никакого ответа. Они достают оружие.
  
  Бобби придерживает штормовую дверь, берется за ручку внутренней двери, поворачивает ее. Она не заперта. Он кивает Карле.
  
  Выставив оружие перед входом, двое полицейских заходят внутрь, зная, что установить вероятную причину для проникновения в это помещение в данный момент будет непросто, если Джереми Кросс имеет какое-либо отношение к этим убийствам.
  
  Но Джек Пэрис в беде, и поэтому нет никаких колебаний.
  
  Они молча соглашаются попытать счастья в суде.
  
  Пять минут спустя, в одиннадцать сорок, дом был обыскан, но не прочесан. На первом этаже и в подвале нет ничего необычного, ничего такого, чего не было бы в доме у любого другого продвинутого юриста. Они не нашли ни тел, ни крови, ни жертвенных алтарей, ни частей тела в морозилке. Если Джереми Кросс и серийный убийца, то он один из самых аккуратных на свете.
  
  Когда Бобби Дитрихт и Карла Дэвис начинают подниматься по лестнице, чтобы произвести более тщательный обыск на втором этаже - ящики, тумбочки, какие-то коробки, которые они видели в шкафах, - у Карлы звонит телефон. “Подожди”, - говорит она, но Бобби продолжает подниматься по лестнице.
  
  Карла входит в кухню. Облава начнется через двадцать минут, и, вероятно, это звонок. К счастью, она все еще находится примерно в пяти минутах езды от адреса на Вествуд-роуд. Она заходит на кухню, достает телефон из кармана. “Дэвис”.
  
  “Сержант Дэвис, это Деннис Санчес”.
  
  “Да, Денни, спасибо, что сразу перезвонил мне. Я ценю это”.
  
  “У тебя есть минутка прямо сейчас?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Кажется, у нас что-то есть”, - кричит Бобби сверху. “В задней части шкафа в спальне есть дверца...”
  
  “Подожди меня, Бобби”, - говорит Карла, затем засовывает палец в другое ухо. “Продолжай. Мне жаль”.
  
  Санчес продолжает: “Я разговаривал с шефом полиции Блейком, и он попросил меня позвонить вам. Ранее вы навели справки о человеке по имени Кросс, да?”
  
  “Это верно”.
  
  Бобби кричит: “Это похоже на… какой-то алтарь. Я думаю, мы поймали этого придурка”.
  
  Санчес спрашивает: “Как в Джереми Кроссе с Пауэлл-роуд, Кливленд-Хайтс?”
  
  “Да”, - отвечает Карла, пытаясь обратить внимание на две вещи сразу. “Почему?”
  
  “Могу я спросить, чем вас заинтересовал мистер Кросс?”
  
  “Нам нравится, когда он работает в отделе убийств”, - говорит Карла. “Это действительно все, что я могу сказать на данный момент”.
  
  Бобби говорит: “Срань господня”.
  
  Санчес делает глубокий вдох и медленно выдыхает. “ Тогда, боюсь, плохие новости. Мы только час назад получили результаты из стоматологической лаборатории. Неделю назад Джереми Кросса застрелили в парке Каин. Ему тоже отрубили руки.”
  
  Господи, думает Карла. Кросс - не наш актер.
  
  Кросс был убийцей в парке Каина!
  
  И это означает, что Санчес добавляет: “Час назад мой Неизвестный стал хорошим юристом. Моя команда прямо сейчас направляется к его дому”.
  
  – настройка.
  
  Бобби.
  
  Сверху: “Там что-то вроде ... хелло"… что это, блядь, такое?”
  
  “Бобби, нет!”
  
  За мгновение до взрыва, когда Карла заворачивает за угол и поднимается по ступенькам, она чувствует, как из ее легких выкачивают воздух, еще до того, как она почувствует обжигающий жар взрыва.
  
  На третьей ступеньке что-то пробивает гипсокартон прямо над ее головой, осыпая ее почерневшим гипсом. Затем слева от нее по лестнице сбегает полоса пламени, за ней следует темная фигура.
  
  Карла Дэвис падает на колени, легкие полны дыма, глаза горят, и понимает, что тлеющая фигура - Бобби Дитрихт.
  
  
  69
  
  
  Пистолет у него в кармане пальто. На данный момент. Он вошел в ее квартиру и выключил большую часть света. Она смотрит на окровавленную серебряную серьгу на кофейном столике. Серьга Селесты. Она рискует еще раз выглянуть в окно. Джесси Рэй все еще ждет в своей машине.
  
  Ее единственная мысль такова: смогу ли я забросить что-то так далеко?
  
  “Мне больше все равно”, - говорит она, пытаясь увильнуть. На каминной полке стоит тяжелый бронзовый бюст Бетховена размером с ее кулак. Если бы она могла просто открыть окно или разбить его, у нее был бы один шанс отбросить его как можно дальше, надеясь попасть куда-нибудь, куда угодно, в машину Джесси Рэя. “Я закончил. Я не собираюсь никому причинять вред. О моей дочери позаботятся. Делай то, что должен. ”
  
  “Ты знаешь, сколько всего может случиться с тобой к тому времени, как твой друг доберется сюда? Очень много. Все это плохо”.
  
  “Сделай свой лучший снимок”.
  
  “Я хочу, чтобы ты сняла трубку, позвонила ему и сказала, что все в порядке”.
  
  “Нет”.
  
  Жан Люк подходит к окну. Мэри делает шаг назад, подальше от него. Они вместе смотрят на парковку, где темный седан стоит на холостом ходу рядом с телефоном-автоматом, на сигаретный дым, клубящийся в ночном небе.
  
  Жан-Люк смеется. “ Это твой спаситель?
  
  Мэри как раз собирается забрать бронзовый бюст, когда на стоянку Dairy Barn через дорогу заезжает белый фургон и с визгом останавливается. На боку у него логотип NBC peacock. На крыше установлена спутниковая антенна.
  
  Что, черт возьми, здесь происходит? думает она. Почему съемочная группа новостей расположилась через дорогу от моего дома?
  
  Когда Жан-Люк снимает пиджак и начинает закатывать рукава рубашки, она знает. Но это мудрость, которой она не хочет, острый частокол памяти, который говорит ей, что ужас этой ночи был предопределен очень давно.
  
  Потому что там, на предплечье Жан-Люка, есть татуировка в виде ярко-оранжевой гремучей змеи.
  
  Это тот человек, который дрался с Селестой в вестибюле отеля два года назад, думает она. Моя жизнь два года шла курсом столкновения с этим моментом.
  
  Ее колени болезненно подгибаются, разум выходит из-под контроля, желудок бунтует. Она хватается за подоконник, чтобы не упасть, и смотрит вниз, чтобы увидеть водителя фургона NBC, направляющего свою машину к седану Джесси Рэя.
  
  Мужчина ставит фургон на стоянку, выходит, подходит к машине Джесси Рэя, останавливается. Он поворачивается, чтобы взглянуть на своего партнера с насмешливым выражением на лице, затем тянется к руке Джесси Рэя и убирает ее с окна машины. Это рука манекена, одетая в черный рукав пальто и ярко-белую манжету, в руке он держит почти догоревшую сигарету.
  
  Человек из NBC чешет затылок и улыбается. Сигарета падает на землю.
  
  Четырьмя этажами выше Кристиан дель Бланко, известный на протяжении многих лет как сотня разных людей, включая бонвивана по имени Жан-Люк Кристиан и темного мошенника по имени Джесси Рэй Карпентер, смеется, закрывая ставни и задергивая жалюзи, на мгновение избавляя ночь от этой живой картины, лишая тех безумцев, которые наверняка могут слышать такие вещи, песни крика Марии.
  
  
  70
  
  
  Пэрис проверяет дверь, вонь от котла - густой, зловонный туман, который заполняет каждый кубический дюйм воздуха в комнате. На двери обычный межкомнатный замок, только наоборот. Сама дверь имеет прочную сердцевину. Замок сработает первым. Он ощупывает чернильно-черную стену, находит тяжелую фанеру над окном, окрашенные в черный цвет головки запорных болтов. Тоже прочная.
  
  Он осматривает маленькую комнату, казавшуюся еще меньше из-за темноты. Котел в самом центре. Крепкое кресло с подголовником. А напротив кресла маленький столик с компьютером и клавиатурой.
  
  Не его отец.
  
  Компьютер включен, но экран темно-синий, пустой. Пэрис садится в кресло, пытается собраться с мыслями. Он проверяет магазин в своем оружии. Одна пуля. Этот сукин сын оставил его с одной пулей. Он возвращает магазин, вставляет патрон, щелкает предохранителем.
  
  Он проверяет свои карманы. В правом кармане. Двадцать или тридцать долларов в скрепке для бумаг. Пачка релиша или кетчупа из Subway. В левом кармане. Пусто.
  
  Одна пуля, с добавлением приправ и галлюцинаций в придачу, думает Пэрис.
  
  Отлично.
  
  
  71
  
  
  Мужчина высокий и худой, рыжеволосый. На нем дешевое пальто и прочные черные ботинки на шнуровке. В тусклом свете, отбрасываемом лампочкой в клетку на стене подземного служебного туннеля, соединяющего апартаменты "Кейн Мэнор" и "Кейн Тауэрс Апартментс", он выглядит усталым, изможденным и глубоко озабоченным. Мужчина, питающийся кофе, сахаром, животным жиром, ликером.
  
  Полицейский.
  
  “Добрый вечер”, - говорю я, упираясь стволом двадцать второго в спину Мэри. Мы останавливаемся. Теперь мы примерно в десяти футах от мужчины.
  
  “Добрый вечер”, - отвечает рыжеволосый мужчина.
  
  Я чувствую, как Мэри напрягается, собираясь убежать. “Какая там погода?”
  
  “Становится совсем плохо”, - говорит мужчина, слегка отворачиваясь от меня, такое движение сделал бы левша, если бы собирался расстегнуть кобуру пистолета на левом бедре, оружие, спрятанное у него под пальто. Его голос слегка отдается эхом в бетонном туннеле. Над нами лязгает водопроводная труба.
  
  “Похоже, вечер у нас в разгаре”, - говорю я. “Жена немного не в себе. Пришлось уйти с вечеринки по соседству. Слава Богу, что мы зашли, а?”
  
  “О да”. Полицейский делает шаг вперед. “С вами все в порядке, мэм?”
  
  “Как я уже сказал, ее немного подташнивает. Протухшие креветки или что-то в этом роде, понимаешь? Не могу доверять этим дешевым поставщикам провизии в подвале ”.
  
  “Если вы не возражаете, сэр, я бы хотел услышать это от нее. Итак, мэм, вы ...”
  
  Внезапно из-под пальто рыжеволосого мужчины доносится треск двусторонней радиосвязи.
  
  Наши глаза снова встречаются. И мы связаны навеки.
  
  Прежде чем он успевает сделать свой ход, я подхожу к Мэри сзади, обхватываю ее рукой за горло и приставляю дуло пистолета к ее виску. Рыжеволосый коп замирает.
  
  Я говорю: “Заведите руки за голову и переплетите пальцы. Офицер”.
  
  Медленно, неохотно, он делает это. Но он не отводит своих глаз от моих. Его глаза темно-зеленые, непроницаемые, стоические в своем спокойствии. Я знаю, что этот человек может причинить мне большой вред.
  
  “Наручники у тебя с собой?” Спрашиваю я.
  
  Коп просто смотрит.
  
  Я говорю: “Пристегни себя наручниками к водосточной трубе”.
  
  “Нет”.
  
  Я взводлю курок своего оружия. Мэри застывает под моей рукой. “ Прошу прощения?
  
  “Я не собираюсь этого делать”.
  
  “И почему это?”
  
  Коп смотрит на меня с усталостью, которой я никогда раньше не видел у человека его возраста. Смирение души. “Потому что я потрепанный коп, приятель. Ты слышишь меня? Старый потрепанный плоскостопый. Позволить тебе надеть на меня наручники - кошмар гораздо худший, чем все, что ты мог бы сделать с этим пистолетом. Поверь этому. ”
  
  “Ты думаешь, я не убью ее?”
  
  “О, не поймите меня неправильно”, - говорит полицейский. “Я думаю, вы собираетесь убить ее. Я думаю, вы собираетесь убить и меня тоже. Ты просто не сделаешь этого со мной, пока я прикован наручниками к водосточной трубе. Я оставляю своего сына больше, чем это. Прости. ”
  
  Я больше не хочу об этом слышать.
  
  Я стреляю в него три раза.
  
  Он отшатывается назад и тяжело падает плашмя на спину.
  
  Мэри визжит. Я закрываю ей рот. Приставляю пистолет к ее голове, пока реальность ее собственной смерти не становится очевидной в ее глазах. Я веду ее к служебному лифту, затем нажимаю кнопку локтем. Вскоре прибывает машина.
  
  Я слышу вдалеке пожарные машины.
  
  Когда мы заходим внутрь, я также слышу шум уличного движения по рации полицейского. Двери лифта закрываются как раз в тот момент, когда женский голос произносит:
  
  “Грег… Грег ... тебе лучше убираться отсюда… здесь начинается настоящий ад… Бобби ранен ... повторяю… Бобби ранен ...”
  
  
  72
  
  
  Он выглядит таким заурядным, думает Пэрис. "Выглядит лучше, чем обычно", - подумал он, когда этот человек играл роль Джулиана Круза. Обаятельный и покладистый.
  
  Он пожал руку монстру и не знал об этом.
  
  Но теперь, когда я вижу его сидящим в кресле на экране компьютера, в верхнем правом кадре из четырех, он выглядит обычным. В верхнем левом кадре Пэрис видит себя, сидящего на стуле, вживую, благодаря маленькой цифровой камере, прикрепленной к монитору, и подсветке трека над головой. В правом нижнем углу - старое видео, на котором он сам запечатлен на ступеньках Центра правосудия.
  
  “Мистер дель Бланко”, - говорит Пэрис.
  
  “Кристиан, пожалуйста, детектив”, - говорит мужчина.
  
  “Отмени это”.
  
  “Тебе понравился твой хот-дог? Вкусный?”
  
  “Отмени это”.
  
  “Слишком поздно для этого”.
  
  “Позволь мне спросить тебя кое о чем”, - говорит Пэрис, пытаясь казаться более уверенным, чем есть на самом деле. Волшебный гриб все еще заставляет его разум летать в тысяче направлений. “Я понимаю, почему ты охотишься за мной. Я даже понимаю, почему ты охотился за Майком Райаном. Но почему Левертовы?”
  
  Кристиан отрывается от камеры. Он возвращает три фотографии. В Париже они выглядят как фотографии Кристиана, приходящего и уходящего из La Botanica Macumba. “Ты можешь в это поверить? Мои тайные фотографии ”. Он смеется, подносит их поближе к камере. “Оказывается, старина Айк продавал не только кошерные хот-доги на том углу, детектив. Он был одним из тех, кто следит за кварталами. Я несколько раз видел его за углом, проводил с ним время днем, даже познакомился с его женой. Но примерно в пятый раз, когда я посетил ботанику, он начал что-то подозревать, кажется, начал фотографировать. Думаю, я был не той породы. Поверьте мне, в ту минуту, когда в прессе появилось сообщение об убийстве вуду и фоторобот подозреваемого, он был бы на телефоне. Мне нужно было время. Старина Айк только что вмешался не в то мужское дело. Эдит совершила ошибку, полюбив его”. Кристиан откладывает фотографии в сторону, наклоняется вперед и добавляет: “Важный вопрос в том, что ты чувствовала?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Быть подозреваемым. Даже на минуту. Каково это, когда люди, которых ты знаешь годами, смотрят тебе прямо в глаза и думают, что ты изверг? Неужели позор всего этого заставил тебя захотеть покончить с собой? Заставил тебя напиться и поджечь себя? Хм? Показать миру, что Париж действительно горит?”
  
  Мысленным взором Пэрис видит лицо Бобби и то, что только девяносто девять процентов людей поверили ему. “Я знаю, кто мои друзья. Они знают правду”.
  
  “Правда”, - задумчиво говорит Кристиан. Он выходит из кадра, возвращается с фляжкой стерлингового серебра, отхлебывает из нее. “Мухомор мускариа". Очень крепкий. Ты когда-нибудь пробовал это?”
  
  Пэрис хранит молчание.
  
  “Куда он привел тебя в своем коротком, волнующем путешествии?”
  
  Папа, думает Пэрис. “Ты и близко не поймешь”.
  
  “О, держу пари, я бы так и сделал. Индейцы хинчи говорят, что это пробуждает древние воспоминания. Какие у вас древние воспоминания, детектив?” Кристиан наклоняется вперед, нажимает несколько клавиш. Мгновенно в нижней правой рамке появляется фотография. Фотография Фрэнка Пэриса. Фотография, которая была в газете рядом с некрологом его отца. Гнев поднимается в груди Пэриса. Его тренировки отодвигают это. С трудом. Теперь он знает, что вызвало его галлюцинацию.
  
  Кристиан говорит: “Первое, что ты должна знать, это то, что я нахожусь в соседней комнате”. На экране Пэрис видит, как Кристиан выходит из кадра. Затем еле слышно: “Слышишь это?”
  
  Пэрис слышит приглушенный стук позади себя. “Да”.
  
  Кристиан возвращается в кадр. “Как я уверен, ты уже знаешь, у тебя есть только одна пуля. В твоей жизни, прямо сейчас, эта пуля - валюта. Как ты ее потратишь? Замок на двери? Ты мог бы выстрелить в него, но тогда твой пистолет был бы пуст, и я бы убил тебя.”
  
  Прежде чем Пэрис успевает остановить себя, он снова смотрит на фотографию своего отца, думает о фотографии в руках этого мясника. Он говорит: “Пошел ты”.
  
  Кристиан смотрит в камеру неподвижно, как будто на DVD поставили стоп-кадр. Затем, как мазок, он исчезает из кадра, и на двадцать секунд экран становится серым размытым пятном. Затем точка обзора меняется на более длинный кадр, и Пэрис теперь может видеть, что в ярко-белой комнате по соседству находится алтарь, мало чем отличающийся от часовни в подвале Эванджелины Круз. Но этот больше, он накрыт огромной сверкающей белой тканью. Кажется, что повсюду горят свечи, освещающие объектив цифровой камеры. На ступенях алтаря Парис видит высохшие когти животных, выделяющиеся на фоне облачно-белой простыни. Он видит глиняные графины с древними символами. Он видит полдюжины медных тарелок с рожками благовоний, стопки медных монет.
  
  Но именно то, что Джек Пэрис видит за алтарем, приводит его в ужас.
  
  Там, на фоне белой стены, за мерцающими свечами, таинственной глиняной посудой и дымящимися урнами, стоит огромное белое распятие. А на нем висит фигура.
  
  Знакомая фигура.
  
  Фигура Ребекки Д'Анджело.
  
  
  73
  
  
  Я снимаю рубашку, брюки, нижнее белье, обувь и носки. Я натягиваю длинный белый халат через голову, моя кожа теперь наэлектризована ощущением искусственного шелка. Я никогда так не ощущал брухо, такого полного силы.
  
  Я раздеваю свою Мадрину на распятии. Ее кожа выглядит нежной, могильной, белой. Я достаю свой большой молоток. “ Вы когда-нибудь были свидетелем настоящего жертвоприношения, детектив?
  
  “Послушай меня”, - говорит Пэрис. “Если она мертва, то здесь нет достаточно большого камня, чтобы спрятаться под ним. Слышишь меня?”
  
  “Она не умерла”.
  
  “Убей себя. Сейчас же”.
  
  “Она привязана вот здесь”, - говорю я. “Но, если ты не будешь делать в точности то, что я говорю, может стать хуже”. Я показываю серебряные шипы, заточенные как бритва. “Гораздо хуже”.
  
  
  74
  
  
  Он должен поддерживать разговор с мужчиной. “Как нам покончить с этим, Кристиан? Прекрати то, что ты делаешь, и давай поговорим”.
  
  “Я хочу, чтобы ты достал свое оружие”.
  
  Парис повинуется. “ И что теперь?
  
  “Вложи свою пулю в патронник”.
  
  “Он уже заряжен”.
  
  “Конечно”, - говорит Кристиан. “Предохранитель снят?”
  
  “Предохранитель снят”.
  
  На экране, в одном из четырех кадров, теперь появляется репортаж из местных новостей. Пэрис видит пару автомобилей Cleveland Heights zone на стоянке у молочного амбара и думает:
  
  Мы находимся в апартаментах Cain Towers.
  
  Кристиан говорит: “Теперь ты приставишь дуло оружия к своему лбу и нажмешь на спусковой крючок”.
  
  “Что?”
  
  “Если ты сделаешь это в течение, давай посмотрим, четырех минут, я отпущу ее. Если нет, я собираюсь вбить гвозди в ее руки и ноги. Как ты думаешь, что предпочли бы наши зрители? Ты или она?”
  
  Зрители? Пэрис думает. Это транслируется? “О чем ты говоришь?”
  
  “Прямо сейчас ты - главная достопримечательность Cable99. Осмелюсь сказать, скоро по всему миру”.
  
  “Ты не в своем уме”.
  
  “Возможно. Но, учитывая, что ты на самом деле не такой уж хороший детектив, я серьезно сомневаюсь, что ты достаточно квалифицирован, чтобы поставить такой ужасный диагноз. Без обид.”
  
  Теперь в нижней правой рамке мерцают стоп-кадры. Кристиан на фоне старого ржавого "Бонневилля". Кристиан и его сестра в Сидар-Пойнт.
  
  Ты должна знать, что разбивает его сердце.
  
  “Она не убивала себя”, - говорит Пэрис, теперь зная, что настоящая Сара Вайс мертва. Женщина в его квартире была самозванкой. “Это было не самоубийство”.
  
  Кристиан замирает, его лицо искажается от ярости. “Заткнись”.
  
  “Это правда. Они возобновляют дело. Они рассматривают это как убийство ”.
  
  “Заткнись!”
  
  “Я знаю, вы обвиняете меня в судебном преследовании ее, но я выполнял свою работу. Доказательства были налицо. Но теперь есть доказательства того, что она не была доведена до самоубийства. Это намного хуже ”.
  
  “Я не хочу это слышать”.
  
  “Разве ты не хочешь увидеть, как тот, кто сделал это с твоей сестрой, заплатит за это? Разве не для этого все это было?”
  
  Христианин отходит от распятия.
  
  Да, думает Пэрис.
  
  Останови его.
  
  “Значит, я могу уйти от этого?” Спрашивает Кристиан. “Вы и я пойдем по следу и поймаем плохих парней, шериф? Пожалуйста”.
  
  “Конечно, нет. Но ты можешь обратиться за помощью. И я вижу, что справедливость восторжествовала в твою пользу”.
  
  “Заткнись”, - говорит Кристиан. “Ни слова”. Он поднимает пару шипов. В другой руке он держит корону из колючей проволоки. “Если ты скажешь...”
  
  “Нет!”
  
  “Что я тебе только что сказал?” Кристиан кричит. “Ты убил ее, придурок”.
  
  “Подожди!”
  
  Кристиан не ждет. Он пересекает комнату, подходя прямо к камере. В одно мгновение экран компьютера Пэрис снова становится синим.
  
  Но Пэрис все еще слышит. Кристиан оставил микрофон включенным. Кристиан кричит: “Весь мир смотрит на тебя!”
  
  Пэрис слышит шаги Кристиана, несущиеся по комнате. Он слышит, как музыка, которая до этого была слабым, скрипучим шумом на заднем плане, внезапно становится громче.
  
  “Кристиан!”
  
  “Спаси ей жизнь!” Говорит Кристиан.
  
  “Остановись!”
  
  Но он не останавливается. Пэрис слышит отвратительный, ненавистный звук. Ледяной лязг молотка о сталь.
  
  Затем раздаются крики.
  
  
  75
  
  
  Фернелл Брэкстон обливается потом. На одно безумное мгновение он видит себя на сцене в огромном бальном зале отеля Marriott, получающим местную премию "Эмми". Он проверяет свой уровень. Уровень звука на пределе; видео, хотя и с небольшим отставанием, иногда выдающим серию неподвижных изображений, четкое. Теперь доступно четыре отдельных канала. Безумец в белой комнате с девушкой. Зацикленное видео со всеми старыми фотографиями. Полицейский в черной комнате с пистолетом. И камера новостей NBC в прямом эфире.
  
  Фернелл взял прямую трансляцию из сети и вставил ее в свою кабельную трансляцию, как Гарри Блэкстоун, соединяющий две половинки настила моста. Он не имел ни малейшего представления, имел ли он вообще какое-либо право захватывать ленту, но, с другой стороны, в данный момент ему было просто все равно.
  
  Настало время Эмми.
  
  На экране, в верхнем правом кадре, безумец замер, готовый вонзить гвоздь, который он начал вбивать в левую руку обнаженной женщины. Обнаженная женщина привязана к кресту. Сумасшедший смотрит на свой монитор, зажимая рот женщины рукой.
  
  Теперь в нижнем левом кадре средний снимок квартиры в Каин Тауэрс, сделанный с противоположной стороны улицы. Повсюду полицейские машины. Также слышен шум вертолета.
  
  Нижний правый кадр представляет собой видеозапись, показывающую старую фотографию места преступления - кухонный пол, залитый кровью.
  
  Но именно на кадре в левом верхнем углу Фернелл и все остальные завороженно наблюдают за происходящим. На этом кадре сидит офицер полиции, находящийся на грани самоубийства. В руках у него перевернутый 9-миллиметровый пистолет, дуло упирается в центр его лба, большой палец на спусковом крючке, лицо искажено страхом. Ровно в полночь он говорит::
  
  “Я знаю, что однажды ты увидишь это, Мисси. Я надеюсь, что ты этого не увидишь, но я знаю, что увидишь”. Его голос срывается. “Я люблю тебя и твою маму всем сердцем”.
  
  Он нажимает на спусковой крючок.
  
  Звук больше похож на приглушенный хлопок, чем на хлопок, но тело дергается и трясется, затем Фернелл видит дыру прямо посередине лба мужчины. Полицейский опускается в кресло, неподвижный и безмолвный.
  
  В верхнем правом кадре мужчина в белом кафтане отходит от женщины на кресте. Он подходит к камере, смотрит. Он недоверчиво смотрит на свой монитор. Затем он начинает смеяться, высоко, громко и долго, кружась по кругу и выкрикивая что-то на непонятных языках.
  
  Смерть, думает Фернелл Брэкстон, поворачиваясь и раскладывая свой ужин от Тони Рома по всей панели управления, его вступительная речь на данный момент отложена.
  
  Он транслировал смерть.
  
  ЖИВЫЕ КОНЦЕРТЫ.
  
  
  76
  
  
  Мухомор в полном, юношеском расцвете в моем мозгу, моих мышцах, моей крови. Я чувствую себя изначально подтянутым, хитрым.
  
  Джек Пэрис мертв.
  
  Мир может подумать, что он пожертвовал собой, чтобы спасти женщину, что он какой-то благородный дикарь, но мы знаем настоящую причину:
  
  Чувство вины.
  
  Мое самое первое заклинание.
  
  Моя мадрина кричит, но я едва слышу ее из-за безумного грохота, нарастающего припева музыки. Я выбираю мачете, успокоенный его весом, его равновесием.
  
  Я обезглавлю ее одним ударом стали.
  
  Я смотрю прямо в объектив камеры, когда пол подо мной начинает дрожать, сотрясая сам фундамент здания.
  
  Этому миру я говорю: “Это для Сарафины. Mi hermana.”
  
  “А это за Файетт Мартин”.
  
  Голос раздается прямо у меня за спиной. В нескольких дюймах. Я оборачиваюсь.
  
  Это Пэрис. У него большие руки, как у моего отца. Впервые в моей жизни все стихает.
  
  Я прыгаю.
  
  Папа стреляет.
  
  
  77
  
  
  УБИЙЦА ВУДУ ПРИЗНАЕТ СЕБЯ ВИНОВНЫМ ПО сообщению ASSOCIATED PRESS, Поданному в 12:31
  
  
  Кливленд (ap) - Мужчина, который убивал своих жертв, а затем калечил их тела сантерианскими символами, признал себя виновным сегодня по семи пунктам обвинения в убийстве при отягчающих обстоятельствах, признав, что он убил одну жертву, отрубив ей макушку; другую - путем кастрации.
  
  Сделка о признании вины сулит 30-летнему Кристиану дель Бланко пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения. Ему грозила бы смертная казнь, если бы он был признан виновным в убийстве первой степени по любому из пунктов обвинения.
  
  После своего ареста в начале Нового года мистер дель Бланко признался в убийстве 30-летней Файетт М. Мартин в декабре прошлого года после того, как заманил ее в заброшенное здание в центре города, а также 48-летнего Уиллиса Джеймса Уокера. Неясно, откуда мистер дель Бланко знал мистера Уокера или что привлекло двух мужчин в мотель Dream-A-Dream, расположенный в ист-сайде Кливленда.
  
  Другие жертвы, 79-летний Исаак К. Левертов и его 81-летняя жена Эдит Р., очевидно, стали жертвами жертвоприношения.
  
  Еще одна жертва, 60-летний Эдвард Морисо, был владельцем магазина трав, специализирующегося на сантерианских артефактах.
  
  В своем заявлении г-н дель Бланко шокировал прокуроров и назначенного судом адвоката защиты, упомянув двух других жертв. Первая, сообщница по имени Селеста Л. Конрой, 26 лет. Полиция обнаружила тело мисс Конрой в подвале здания на пересечении Восточной Восемьдесят пятой улицы и Карнеги-авеню, где, по их словам, она была задушена. Другой, жертва стрельбы, найденная в Кейн-парке в Кливленд-Хайтс, жертва, лишь недавно идентифицированная как 29-летний Джереми Д. Кросс, адвокат из Кливленд-Хайтс, которая когда-то представляла сестру обвиняемого по ее собственному обвинению в убийстве.
  
  Из-за травм, полученных во время ареста, г-н дель Бланко появился в суде в инвалидном кресле. Прежде чем его вернули в камеру, он извинился перед семьями жертв на беглом испанском.
  
  Вынесение приговора назначено на 15 января.
  
  
  78
  
  
  Последствия любого дела Масштаб и весомость убийств в Очоси всегда имеют далеко идущие последствия. В процессе написания находятся две книги. В "Простом дилере" готовится серия из четырех частей.
  
  Той ночью Бобби Дитрихт получил ожоги первой степени на правой руке и ноге, а также перелом локтевой кости левой руки. Грег получил три травмы. Пули 22 калибра попали в левую сторону его жилета, сломав два ребра. Планируется, что оба вернутся к работе в течение нескольких недель.
  
  После убийства Джереми Кросса Кристиан знал, что в конечном итоге связь с Сарой Вайс будет установлена. Именно тогда Кристиан, должно быть, взял несколько своих дополнительных безделушек и установил импровизированный алтарь на втором этаже дома Джереми Кросса, прикрепив немного пластика к ртутному выключателю.
  
  На всякий случай.
  
  Записи в Администрации ветеранов показали, что человек по имени Джереми Кросс запросил досье на Деметриуса Солтерса примерно через неделю после убийства Джереми Кросса. Это объясняет, куда пропало удостоверение личности Джереми Кросса после того, как он был убит, а также тот факт, что Кристиан дель Бланко приближался к старому полицейскому.
  
  Ронни Будро позвонила в Париж в День Нового года. После того, как Кристиан дель Бланко выстрелил ему в затылок накануне вечером, Ронни заявил, что, хотя он благодарен Господу за то, что Кристиан дель Бланко сохранил ему жизнь, они с Пэрис наконец-то равны - все долги официально выплачены.
  
  Насколько Пэрис смогла собрать воедино, благодаря толстой пачке писем, которую они нашли в квартире Кристиана, Кристиан и Сарафина дель Бланко, которая подписывала все свои письма “Фина”, расстались после убийства их отца. Кристиан отправился сначала в Сан-Диего, затем в Мексику, где провел следующую дюжину или около того лет своей жизни. Сарафина работала эскортом и моделью, в основном на выставках, путешествуя по стране под разными именами. Делия Уайт, Бьянка дель Гато, Сара Вайс. Ее прошлое всплыло очень мало, когда она предстала перед судом. В письмах Сарафины к ее брату также содержались сведения о Майкле Райане, человеке, которого они обвиняли в том, что он позволил их отцу выйти сухим из воды за того, что, по их мнению, было убийством.
  
  Когда Майкл Райан переехал в Сан-Диего, для Кристиана появилась неожиданная возможность прокрасться из Тихуаны и выстрелить в него. Но Майкл Райан был не такой уж легкой мишенью в Сан-Диего. Он был патрульным в хорошо вооруженной машине зоны.
  
  Кэрри Райан - это совсем другая история. Видели, как старый потрепанный автомобиль Bonneville выезжал из-за угла, оставив маленькое изуродованное тело девочки. Были даны описания водителя, но подростка так и не поймали.
  
  К тому времени, когда Майкл вернулся в Огайо, Сарафина и Кристиан воссоединились в Кливленде, хотя Кристиана все еще разыскивали для допроса по делу об убийстве его отца.
  
  Они знали, что Майклу нужны деньги на уход за дочерью. И они знали, что у Майкла есть то, чего они хотят.
  
  Сарафина познакомилась с Майклом, завоевала его доверие, заключила сделку. Она предложила ему десять тысяч долларов за кражу материалов расследования убийства Энтони дель Бланко, исчезновение которых практически исключило бы любые шансы на арест Кристиана в будущем.
  
  Той ночью в отеле "Ренессанс" они получили все, что хотели.
  
  Включая жизнь Майкла Райана.
  
  Когда Сарафина покончила с собой, Кристиан был в отчаянии. Он работал проституткой в Мексике и приобрел репутацию опытного любовника, особенно среди любителей секса и вуайеристов / эксгибиционистов в Акапулько. Он подписал контракт с NeTrix, зная, что встретит подходящую женщину для своего “заклинания”, если сможет привлечь ее своими чарами. Таким образом, судьба Файет Мартин была решена.
  
  Как Кристиан познакомился с Марией, остается загадкой. В своем заявлении Мэри сказала, что они встретились перед ее домом, и именно после этого он шантажировал ее, заставляя помогать ему, угрожая жизни ее дочери, - история, на которую прокуратура, похоже, охотно купилась.
  
  Кристиан ничего не говорит.
  
  Хотя Майкл Райан был посмертно оправдан органами внутренних дел, любой, кто внимательно изучит доказательства, никогда не поверит ничему, кроме очевидного.
  
  Майк Райан умер в туфлях за двадцать пять долларов.
  
  Деньги никогда не были для него.
  
  В конце первой недели января, когда Пэрис начинает складывать файлы Очоси на своем столе, ему приходит в голову, насколько близко все это снова подошло к нему, насколько близко к Бет и Мелиссе. Мужчина, которого он видел с Бет на Шейкер-сквер - парень с плечами - на самом деле был парнем, с которым Бет познакомилась на eharmony. Однако религиозные пристрастия этого человека еще не успокоили ревность Пэрис.
  
  Но Кристиан дель Бланко действительно нацелился на Бет. Пэрис в этом не сомневается. Кристиан нашел ее адрес электронной почты и отправил ей самозапускающийся компьютерный файл the velvet wing chair. Возможно, он хотел втянуть ее в это до того, как все закончится. У него просто закончилось время.
  
  Когда Пэрис тащит коробку с файлами к лифту, именно эта картина леденит его сильнее, чем зимняя буря, бушующая снаружи.
  
  Ее рука все еще в шине. Врачи говорят, что со временем она восстановит большую ее часть, но толстый холмик рубцовой ткани в том месте, куда проник шип, останется навсегда.
  
  Ее выписывают из больницы в течение часа.
  
  Пэрис стоит в изножье кровати. Мэри сидит, сложив руки на коленях, у ее ног маленький чемодан. Единственные звуки - это тихое гудение обогревателя и дробь ледяного дождя по окну. Пэрис смотрит на конфетти из покрытых льдом автомобилей на стоянке Университетской больницы. Он ждет, пока воцарится должная тишина, затем говорит: “Ты знаешь, почему я здесь?”
  
  Мэри глубоко вздыхает. “Ну, я свела все к двум вещам”, - говорит она дрожащим, неуверенным голосом. “Я уезжаю отсюда либо на такси, либо на полицейской машине. Я не спал всю ночь, мечась между этими двумя.”
  
  “Я пришел сюда, чтобы сказать тебе, что против тебя не будет выдвинуто никаких обвинений”, - говорит Пэрис сухим, бесстрастным монотонным голосом. Он ждет. Позади него Мэри начинает тихо плакать. Он не смотрит. Его не интересуют ее слезы.
  
  Через несколько мгновений она говорит: “Спасибо”.
  
  “Я не имею к этому никакого отношения. Поверь мне”.
  
  “Мне так жаль”.
  
  Пэрис оборачивается, удивленная тем, насколько старше она выглядит. “О чем ты снова сожалеешь?”
  
  “За все. За то, что сделал это личным для тебя. За то, что подверг тебя опасности”.
  
  “Я подвергаюсь опасности из-за своей второй чашки кофе каждый день. Ты выставил меня дураком”.
  
  “Я не хотел”.
  
  “Послушай, если бы прокуратура не сочла тебя жертвой во всем этом, они могли бы подумать, что ты пытаешься обвинить меня в тяжком преступлении. Возможно, их нужно немного подтолкнуть в этом направлении. Небольшая справка о персонаже. Он бросает на кровать пару черно-белых фотографий. Размытые фотографии женщины, убегающей из мотеля "Мечта о мечте". “Может быть, это помогло бы”.
  
  “Ты не понимаешь”.
  
  “Я многое понимаю. Насколько я понимаю, в "Ограблении" есть активный файл под названием "Файл целующегося бандита". Романтично, да? Я понимаю, как ваши отпечатки привели меня прямо к частичному отпечатку в этом деле, серии ограблений, о которых ни один детектив, похоже, никогда не добьется, чтобы жертва осталась в протоколе. Это все о женщине, которая бросает пару пьяниц на крыше в Куэрво и трясет похотливых бизнесменов средних лет.”
  
  Мэри на мгновение замолкает, ее сердце учащенно бьется. “Все, что я делала, я делала ради своей дочери. У тебя есть маленькая девочка. Подведи черту для меня. Чего бы ты не сделала?”
  
  У Парижа нет ответа на этот вопрос.
  
  Но это лишь одно из многих, на которые он уверен, никогда не получит ответа, особенно об убийствах Очоси. И он знает почему. Тот факт, что такой известный монстр, как Кристиан дель Бланко, сейчас за решеткой, и тот факт, что Город Возвращения теперь может начать восстанавливать кошмар, означает, что многие свободные концы никогда не будут связаны.
  
  Пэрис застегивает пальто, натягивает перчатки.
  
  “Это здесь ты говоришь мне уехать из города?” - спрашивает она, ее взгляд прикован к фотографиям на кровати.
  
  Пэрис идет к двери. Он бросает взгляд на фотографию красивой темноволосой маленькой девочки на прикроватной тумбочке. “Если бы ты был кем-то другим, мне, вероятно, пришлось бы это сделать”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Пэрис удерживает ее взгляд, вспоминая, когда в последний раз так глубоко заглядывал ей в глаза. Он сказал себе, что не будет этого делать, но все равно делает. “Позволь мне спросить тебя кое о чем”.
  
  “Что угодно”.
  
  “Все это было ненастоящим, верно?”
  
  Ее лицо смягчается. Она снова молода. “Все это было по-настоящему. Мы только что встретились в аду”.
  
  Пэрис не утруждает себя ответом.
  
  Мэри встает, делает неуверенный шаг к нему, останавливается. “ Как мне тебе это доказать?
  
  Пэрис задерживается на мгновение, запечатлевая ее силуэт глубоко в своей памяти, затем поворачивается и идет по коридору.
  
  Переполненный зал суда наполнен тишиной джунглей. Председательствует судья Эйлин Дж. Корриган. Она заканчивает свое постановление. “Вы должны отбывать эти сроки последовательно, без возможности условно-досрочного освобождения”.
  
  В унизительном свете комнаты, где вершится правосудие, Кристиан дель Бланко выглядит сломленным, маленьким. Хотя Пэрис целился прямо ему в грудь, полностью готовый разнести его к чертям собачьим, когда Кристиан вскочил с пола, пуля попала ему в правое бедро. Печальный прогноз таков, что однажды он снова будет ходить.
  
  “Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы сказать суду на этом этапе?” Спрашивает судья Корриган.
  
  “Нет, ваша честь”, - говорит Кристиан, опустив голову, идеальный кающийся грешник.
  
  “Да смилуется Господь над вашей душой”. Судья Корриган стучит молотком. Она ненадолго замолкает, затем выходит, шурша блестящим черным хлопком, с видом подавленного отвращения.
  
  Среди толпы репортеров, покидающих зал суда, Джек Пэрис и Карла Дэвис прокладывают себе путь к столу защиты. Пэрис бросает взгляд на Кристиана дель Бланко, сидящего в инвалидном кресле. Он изучает резкий взгляд мужчины и думает: "Тот отлично проведет время в тюрьме".
  
  Внезапно Кристиан поднимает взгляд, признавая присутствие Пэриса. Абсолютная чернота его глаз леденит кровь Пэриса. Пэрис уже однажды смотрела в эти глаза.
  
  За исключением того, что в тот раз они принадлежали Саре Вайс.
  
  Кристиан говорит: “Я должен знать”.
  
  “Знаешь?” Отвечает Пэрис. “Знаешь что?”
  
  “Как?”
  
  Пэрис понимает, о чем говорит Кристиан, так же, как понимает, что нечто подобное разъело бы такого человека, как он. Кристиан-обманщик, человек, который нанял женщину по имени Селеста Конрой для выполнения своей грязной работы; Селеста, которая была так похожа на Сару Вайс, что Пэрису не составило труда поверить, что той ночью в его квартире действительно была она. Волшебный гриб, конечно, немного помог.
  
  “Ты имеешь в виду мою маленькую ошибку с компьютерной камерой?” Спрашивает Пэрис.
  
  “Да”.
  
  Пэрис наклоняется вперед, достаточно близко, чтобы увидеть унижение и поражение в глазах мужчины. “Ну, кровь на моем лбу и дверные замки были легкими частями”. Пэрис лезет в карман, роняет на стол пачку кетчупа и скрепку для бумаг. “Старые фокусы фокусников”.
  
  Кристиан рассеянно прикасается пальцем к собственному лбу.
  
  Пэрис открывает свой портфель. “Самым сложным, по крайней мере для кого-то вроде меня, было узнать о задержке видео. Это я почерпнул из книги. Чертовски хорошая книга. Я думаю, даже ты мог бы кое-что извлечь из этого.” Пэрис лезет в свой портфель, бросает тонкую книгу в мягкой обложке на стол перед Кристианом.
  
  Веб-камера для чайников.
  
  Пэрис наклоняется близко к уху Кристиана и добавляет: “Без обид”.
  
  
  79
  
  
  Через неделю после вынесения приговора Кристиану дель Бланко на Кливленд обрушивается январская жара. Температура достигает пятидесяти градусов и предвещает раннюю весну, ложь, на которую жители Кливленда купились навсегда. Это третий день возвращения Бобби Дитрихта на работу; Грега Эберсоула - первый.
  
  В полдень, глядя из окна на мужчин в рубашках и женщин без пиджаков на улице, Пэрис слышит стук Грега в дверной косяк.
  
  “Привет, Грег”.
  
  “Посмотри на это. Я не могу в это поверить”, - говорит Грег, входя. “Я просто просматривал накопившуюся почту и получил это”.
  
  Он вручает Пэрис письмо на фирменном бланке больницы Маунт-Синай.
  
  “Это, должно быть, шутка, да?” Спрашивает Грег. “Это либо шутка, либо ошибка, верно?”
  
  Париж читает:
  
  Уважаемый мистер Эберсол: Пожалуйста, пусть прилагаемый счет-фактура послужит вашей полной выпиской по всем медицинским счетам Максима А. Эберсола на сумму сорок четыре тысячи восемьсот шестьдесят долларов, направленным нам Фондом Becky's Angel Foundation, некоммерческой организацией.
  
  “Вау”, - говорит Пэрис, перечитывая письмо во второй раз, затем возвращает его обратно. “И ты ничего об этом не знал?”
  
  “Ничего особенного”, - говорит Грег.
  
  “Потрясающе”.
  
  “Как ты думаешь, мне позволят оставить его? Я имею в виду, с точки зрения работы?”
  
  “Я не уверена”, - говорит Пэрис. “Но если это фонд, я почти уверена, что ты сможешь”.
  
  Грег снова перечитывает письмо. “Ты когда-нибудь слышал о фонде "Ангел Бекки"?”
  
  Пэрис должна улыбаться.
  
  Ребекка Д'Анджело.
  
  “Кажется, я натыкался на это имя”, - говорит он, вспоминая старый полицейский отчет, лежащий на его обеденном столе, тот, который он столько лет хранил как грязный секрет, тот, в котором подробно описывается, как тогдашний помощник прокурора был пойман с молодой девушкой в переулке за театром Ханна. Помощник прокурора, который сейчас заседает в суде по делам несовершеннолетних.
  
  Может быть, я все-таки нашел применение этому отчету, думает Пэрис.
  
  Грег качает головой, улыбается. “Что за мир, да?”
  
  “Ага”, - говорит Пэрис, хлопая друга по плечу. “Безумнее с каждой минутой”.
  
  “Прекрасный экземпляр собаки”, - говорит Пэрис. “Красивый мальчик, Деклан”. Джек-рассел-терьер откликается на похвалу Пэриса, его мускулистые задние лапы одним гибким прыжком поднимают его с земли на грудь Пэриса. “Он хороший крысолов?”
  
  “О да”, - отвечает Мерседес. “Он терроризировал каждую белку в пяти кварталах во всех направлениях от моего дома. Можно подумать, что у них уже есть контракт на него”.
  
  Они стоят под беседкой из красного кедра, пережидая моросящий дождь, который немного задержал в этом году соревнования на время для терьеров в Мидлфилде, сельской общине недалеко от Кливленда. Испытания на время - это ежегодное мероприятие, в ходе которого терьеры всех типов проходят самые разнообразные испытания. Самыми популярными, безусловно, среди самих собак, являются спуски на землю, когда в земле прорыт туннель, в конце которого в клетке находится крыса, и собаки рассчитывают, сколько времени им потребуется, чтобы найти свою добычу. В нем принимают участие таксы, кэрны, уэсти, Денди Динмонтс и бесспорный король крысоловов Джек-рассел.
  
  Манфред - двукратный чемпион.
  
  Статья Мерседес Круз для Mondo Latino превратилась в статью для Vanity Fair, где ее публикация в настоящее время запланирована на август. Она провела двадцать четыре часа или около того в багажнике своей машины, припаркованной на Восточной Восемьдесят пятой улице, питаясь печеньем для девочек-скаутов и замороженной бутылкой воды Evian, которую нашла в своей спортивной сумке. Помимо того, что в день предъявления обвинения Кристиан дель Бланко пришлось сдерживать не менее трех судебных приставов, она, похоже, смирилась с этим.
  
  Хорошая новость в том, что она пообещала Пэрис поужинать стейком в Morton's, когда придет чек Vanity Fair. Мэнни и Деклану обещали кости.
  
  “Давай, папа!” - кричит Мелисса. “Они начинают”.
  
  Мелисса стоит на краю разделенного тренировочного поля, огороженного перилами. Рядом с ней стоит ее бабушка. Обе одеты в джинсы и парки с капюшонами. Оба одеты в резиновые сапоги, уже облепленные холодной грязью поздней зимы в Огайо.
  
  “Да, пойдем”, - говорит Габриэлла, повторяя мольбу своей внучки. “Давай, Джеки. Приведи своего друга”.
  
  “Джеки?” Спрашивает Мерседес. Она похудела на несколько фунтов после пережитого испытания, призналась, что ходит в секцию карате. Брекеты сняты, волосы на этот день собраны в конский хвост. Она выглядит подтянутой, проворной и гибко-сексуальной.
  
  Прежде чем отправиться на испытательное поле, Пэрис обращает свое внимание на двух собак перед ним.
  
  Мэнни и Деклан сидят у его ног, внимательно рассматривая друг друга, нос к носу, братья в душе, на данный момент конкуренты. Мэнни смотрит на Пэрис, понимая, что пора уходить, наверняка задаваясь вопросом, возможно, в лице Деклана Круза он наконец-то встретил достойную пару.
  
  Пэрис бросает взгляд на Мерседес и замечает, что она улыбается ему.
  
  И начинает задаваться тем же вопросом.
  
  
  80
  
  
  Темноволосая девушка на сиденье 18А автобуса Greyhound, направляющегося на запад по маршруту 70, медленно доедает свое знаменитое шоколадное печенье Amos. Ее мать из 18B держит в руках номер журнала Vogue, но не читает. Вместо этого она смотрит в окно на плоский пейзаж Индианы.
  
  На остановке в Индианаполисе женщина и маленькая девочка выходят из автобуса. Они обе освежаются в дамской комнате, покупают еще несколько закусок, салфетки.
  
  Когда они поднимаются на борт и устраиваются на своих местах, мать маленькой девочки думает об их будущем. У них чуть больше двух тысяч долларов. Им негде жить. Перспектив на работу нет. И все же, думает она, глядя в окно и видя, как солнце внезапно выглядывает из-за облака, с тех пор как пришло это заказное письмо, такое безумное, ни с того ни с сего, у них внезапно появилось все.
  
  Они есть друг у друга.
  
  Когда автобус начинает отъезжать от вокзала Индианаполиса, она поднимает взгляд от журнала и видит мужчину лет тридцати пяти, который направляется в конец автобуса с небольшой спортивной сумкой через плечо и симпатичным мальчиком лет шести на буксире. Единственные свободные места - 18C и 18D.
  
  Мужчина улыбается, убирает свою сумку наверх. Прежде чем сесть, он взъерошивает волосы мальчика, затем смотрит на женщину. “Привет”, - говорит мужчина. У него добрые серо-голубые глаза, песочного цвета волосы. Его сын очень похож на него.
  
  “Привет”, - отвечает женщина.
  
  “Это Эндрю”, - говорит мужчина. “А меня зовут Пол. А тебя как?”
  
  Женщина в 18B смотрит на мужчину, затем на мальчика, ожидая, как она считает, положенного количества времени. Для матери-одиночки. Она протягивает руку и берет восхитительно липкую маленькую ручку своей дочери в свою.
  
  “Мэри”, - говорит она. “Меня зовут Мэри”.
  
  
  81
  
  
  Женщина за стойкой авиакомпании USAir в международном аэропорту Хопкинса выглядит на пять лет моложе, чем когда он видел ее в последний раз.
  
  Полицейский, подходящий к ней сзади, выглядит свежим, как вчерашний чили.
  
  “Привет всем”, - говорит полицейский.
  
  Женщина оборачивается, словно ожидая чего-то… чего? Ужасного? На мгновение выражение ее лица становится непроницаемым, затем оно складывается в улыбку, быструю и искреннюю. “Джек”, - говорит она. “Как мило, что ты пришел. Как ты...”
  
  “Я детектив”, - говорит Пэрис. “Это подарок”.
  
  Долорес Райан заканчивает свои дела за прилавком, затем поворачивается обратно к Пэрис. “Это официальные проводы из города Кливленд?” - спрашивает она.
  
  Пэрис улыбается. “Да. Что-то вроде того”.
  
  Они вдвоем отходят от стойки. Долорес оглядывает огромный билетный зал на толпу путешественников. Ее глаза находят знакомое место; в ее сердце, кажется, укромное воспоминание. “Помню, однажды я встретил здесь Майкла, когда он прилетал с какого-то семинара для копов. Криминалистика, или артиллерия, или что-то в этом роде”.
  
  “Индианаполис”.
  
  “Верно. Он ходил туда дважды в год. Ты тоже там был?”
  
  “О да”.
  
  “Когда-нибудь чему-нибудь научишься?”
  
  “Ну, я могу сказать вам, что от бара до мужского туалета в отеле Airport Ramada ровно двадцать шагов”.
  
  “Именно так я и думал”.
  
  Пэрис смотрит в небеса. “Прости, Майки”.
  
  “В любом случае, рейс Майкла в тот раз сильно опоздал. Может быть, в два часа ночи. И все, что на мне было, это черный пластиковый плащ и туфли на шпильках ”.
  
  Брови Пэрис выгибаются в унисон. “ И больше ничего?
  
  “Ни единого шва”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Итак, мы внизу, в пункте выдачи багажа, и там никого нет, и я показываю ему эту короткую вспышку, верно? Майклу идут пять оттенков ирландского красного. Не знает, что с собой делать ”. Долорес прикрывает рот, сдерживая смех. “Ты помнишь ту кривую улыбку, которая появлялась у него, когда он был смущен?”
  
  “Я это хорошо помню”, - говорит Пэрис. “Хотя, насколько я помню, смутить Майка Райана было не так-то просто”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  “Давайте вернемся к черному пластиковому плащу”, - говорит Пэрис.
  
  Долорес улыбается, делает паузу, отдавая должное воспоминаниям. “Мы занимались любовью на парковке, Джек. Медленная, сладкая супружеская любовь. Это было не так горячо и безумно, как вы могли себе представить, когда жена, которая думает, что ее внешность портится, пытается выкинуть подобный трюк. Я не думаю, что Майкл отводил от меня глаза все то время, пока мы шли от пункта выдачи багажа к парковке. Он был похож на маленького ребенка в магазине игрушек и в то же время на самого искушенного мужчину в мире ”.
  
  Долорес бросает взгляд на стюарда, стоящего у трапа. Кэрри Райан, сидящая перед мужчиной, смотрит на Пэриса, улыбается, поднимает тонкую руку, чтобы помахать. Улыбка маленькой девочки сжимает сердце Пэриса, и, если раньше у него были какие-то сомнения - а их было много, - теперь он знает, что поступает правильно.
  
  Пэрис снова обращает свое внимание на Долорес. Он протягивает руку, берет ее за руки, подыскивая нужные слова. Он репетировал их полтора дня, но, похоже, в данный момент это не имело значения. Наконец, он говорит: “Послушай,… Долорес, я ... я просто хотел, чтобы ты знала, что все кончено. Все это. Вот что важно. У тебя будет совершенно новая жизнь во Флориде. Теперь все это позади. Абсолютно все. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Да”.
  
  “Ты правда?”
  
  Долорес пристально смотрит Пэрису в глаза. На мгновение она задерживает его взгляд, давая Пэрису надежду, что он услышит слова, которые успокоят его сердце. Вместо этого она одаривает его сексуальной полуулыбкой, не более того. И в этот момент Пэрис видит двадцатичетырехлетнюю Долорес Алессио, с которой он познакомился много лет назад, уличную смутьянку, укравшую сердце Майкла Райана.
  
  “Первый сигнал на посадку, рейс 188 авиакомпании USAir, без пересадок до Тампы, Флорида...”
  
  Они оба бросают взгляд на входную рампу. Стюард начинает вкатывать инвалидное кресло Кэрри Райан на борт.
  
  Долорес обвивает руками талию Пэриса, зацепляя большими пальцами петли его ремня. Она медленно оглядывает его с головы до ног и говорит: “Знаешь, есть кое-что, что я всегда хотела тебе сказать, детектив Джек Пэрис”.
  
  “О-о”, - говорит Пэрис. “Признание в аэропорту. Я не уверен, что готов к этому”.
  
  “Это хорошая вещь”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да”, - говорит Долорес. “Я уверена”.
  
  “Ладно. Давай послушаем”.
  
  “Я всегда думал, что ты самый красивый из приятелей Майкла-полицейских”.
  
  Пэрис слегка краснеет. “Я в шоке”.
  
  “В шоке?” Спрашивает Долорес. “С какой стати тебе быть в шоке?”
  
  “У Майкла на самом деле были друзья другого типа?”
  
  Долорес смеется, заключает Пэриса в объятия, и они вдвоем обнимаются целую торжественную минуту, обнимая друг друга со страстью, сотканной из тайн, узы молчания, которые, как они оба теперь понимают в глубине души, никогда не смогут быть разорваны.
  
  Десять минут спустя, когда Пэрис наблюдает, как 727-й совершает последний поворот на взлетно-посадочной полосе, готовясь к взлету, он лезет в карман пальто и достает старую фотографию с места преступления, на которой изуродованное тело Энтони дель Бланко лежит на парковке. Он также убирает смятый листок бумаги, разворачивает его, прижимает к груди. Он перечитывает его в пятидесятый раз.
  
  Пожалуйста, оставьте газету в деревянной коробке до воскресенья. Спасибо!
  
  Пэрис не уверен, когда семя впервые пустило в нем корни. Возможно, это был момент, когда он вспомнил, что видел рыжий парик в шляпной коробке, когда рылся в отсеке номер 202, когда впервые посетил хранилище "Я сам". Или, возможно, это было, когда он припарковался на Денисон-авеню два дня назад с биноклем в руке, в тот день, когда Долорес Райан продала свою желтую Mazda пожилой паре.
  
  Он смотрит на оборотную сторону старой фотографии, на слова, написанные тем же размашистым почерком, теми же красными чернилами, что и записка Долорес разносчику газет:
  
  Зло - это порода, Пальцы.
  
  Рев реактивных двигателей.
  
  Пэрис на мгновение закрывает глаза, представляя безумие последних нескольких часов жизни Сарафины дель Бланко. Глубоко внутри, где живет его собственная вина, он знает, что это вполне могла быть Долорес Райан в своем рыжем парике, выпивавшая в таверне Егеря с Сарафиной той ночью. Он знает, что это вполне могла быть Долорес Райан, которая сидела с Сарафиной в той машине, на том холме в городке Рассел, распивая бутылку виски. Он знает, что это вполне могла быть Долорес Райан - женщина, потерявшая отца и мужа от пули убийцы, - которая затем облила бензином салон машины и с безумными от ярости, ненависти и мести глазами бросила спичку.
  
  Когда последние выхлопы 727-го рассеиваются высоко над взлетно-посадочной полосой Международного аэропорта Хопкинс, когда детектив Джон Сальваторе Пэрис разворачивается на каблуках и направляется к парковке и городу за ее пределами, его преследуют две мысли, две мысли, которые, как он надеется, положат конец безумию, начавшемуся жарким июльским днем двадцать шесть лет назад, две мысли, которые будут с ним позже той ночью, когда он будет сидеть на камнях пирса на Семьдесят второй улице, пока он собирает стопку фотографий, негативов и пожелтевших листов бумаги. полицейские отчеты и рукописные заметки, когда он разжигает свой собственный маленький очищающий костер:
  
  Ты улаживаешь это со своим Богом, Дасти.
  
  Я посчитаюсь со своим.
  
  
  Эпилог
  
  
  Его рост шесть футов пять дюймов, рост двести семьдесят. Даже здесь он Голиаф.
  
  Мы в прачечной, в северо-западном углу, самом дальнем от поста охраны месте в самом южном конце блока C. Мы оба отбываем пожизненные сроки в тюрьме штата Огайо в Янгстауне.
  
  “Меня зовут Антуан Уокер”, - говорит здоровяк, преграждая мне путь. “Звонишь в колокольчик?”
  
  Я делаю полшага назад. Пуля, которой Джек Пэрис удивил меня, раздробила большую часть моего правого бедра. Небольшое падение не ускользнуло от хищника передо мной.
  
  “Мир полон Ходячих”, - говорю я.
  
  “Больше нет”, - говорит Антуан, придвигаясь ближе. “Теперь одним меньше”.
  
  “Это правда?”
  
  Движение позади меня.
  
  “Человек по имени Уиллис Уокер. Мой папочка. Ему отрезали гребаный член”.
  
  “Возможно, я слышал об этом”.
  
  “Я тоже”, - говорит Антуан. “Мы все слышали об этом. Тоже слышали об этом вудуистском дерьме. Говорят, ты что-то вроде ведьмы. Это правда?”
  
  “Нет”.
  
  Антуан подходит ближе, возвышаясь надо мной. Ястреб и грызун.
  
  “Боль приближается”, - говорит Антуан. “Ты знаешь это, верно?”
  
  Я сохраняю молчание. Я чувствую чье-то присутствие позади меня. Я чувствую горячее дыхание на своей шее.
  
  “Этот человек задал тебе вопрос”, - говорит присутствие. “Он задал тебе вопрос”.
  
  “Да”, - говорю я, не оборачиваясь. “Я знаю, что приближается боль”.
  
  “Но ты не знаешь, когда именно, не так ли?”
  
  “Нет. Я не знаю”.
  
  “Я прожил жизнь плюс двадцать”, - говорит Антуан. “Ты?”
  
  На этот раз моего молчания достаточно.
  
  “Видишь? У нас много времени”, - говорит Антуан, расстегивая ширинку своей тюремной формы. Он не сводит с меня глаз. “Действительно, много времени”.
  
  Я чувствую толпу мужчин позади себя. Влажное, зрелое скопление дюжины или около того тел. Когда Антуан Уокер кладет тяжелую руку мне на плечо, я медленно опускаюсь на колени, мой разум, тело и душа возвращаются в другое время, в душную комнату над винным магазином в Тихуане, думая:
  
  Я Нкиси. Я Брухо.
  
  Я выживу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"