Финч Чарльз : другие произведения.

Погребение в море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эта книга с любовью посвящается моей бабушке, Энн Труитт, которая любила морские истории. В память.
  
  
  Благодарности
  
  Погребение в море потребовало, возможно, большего исследования, чем предыдущие четыре книги Ленокс вместе взятые, и, соответственно, есть большое количество людей, которых нужно поблагодарить. Главный из них - Джереми Дэнси, военно-морской историк из Леди Маргарет Холл, Оксфорд, который терпеливо ответил на десятки моих вопросов, маленьких и больших, и предложил мне отличную библиографию. Самое полезное из книг, которые он рекомендовал мне были Военно-Морского Флота в переходе Майкла Льюиса и Королевского военно-морского флота: иллюстрированный социальной истории, 1870-1982. автор: капитан Джон Уэллс. Я также хочу упомянуть двух писателей, вдохновивших на создание сюжета этой книги, К. С. Форестера и несравненного Патрика О'Брайана.
  
  Как обычно, команда St. Martin's Press, от Чарли Спайсера до Янива Сохи и Энди Мартина, была удивительно щедрой и услужливой. Как и мой агент Кейт Ли.
  
  Спасибо Деннису Поппу и Линде Бок. Я безмерно благодарен им за всю их верную поддержку и дружбу в последние годы, и мне кажется уместным, что я закончил эту книгу в их прекрасном солярии.
  
  Эмили Попп и Мэри Труитт, каждая из которых прочитала ранние черновики, и каждая значительно изменила окончательную рукопись к лучшему своими предложениями. Спасибо и любовь им обоим.
  
  За название Бутла, спасибо Джеральду Дарреллу, и за имя Люси, спасибо Люси.
  
  Поскольку на этот раз мне оказали такую большую помощь, я должен настаивать с большей, чем обычно, горячностью, что все ошибки книги - мои собственные.
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Он смотрел на закат из открытого окна второго этажа, глубоко вдыхая прохладный соленый воздух, и чувствовал, что это первый спокойный момент, который он познал за последние дни. Между снаряжением, упаковкой вещей, политическими беседами с братом и чередой официальных обедов, которые служили знакомством с офицерами "Люси" на борту корабля, его неделя в Плимуте была сплошным потоком действий и информации.
  
  Теперь, однако, Чарльз Ленокс мог бы на мгновение успокоиться. Глядя на лабиринт узких улочек, пересекавших короткую дорогу к гавани, а затем на саму серую спокойную воду — в коричневых пятнах от полудюжины больших кораблей и множества мелких суденышек, — он слегка наклонился вперед, перегнувшись через оконную решетку высотой до бедра, руки в карманах. Сейчас ему было за сорок, сорок два, и его фигура, всегда стройная и сильная, начала немного полнеть в талии. Его аккуратно подстриженные каштановые волосы, однако, все еще не были тронуты сединой. На его лице была легкая, измученная улыбка, которой соответствовали его усталые, счастливые и любопытные карие глаза. Большую часть своей жизни он был детективом, совсем недавно членом парламента от округа Стиррингтон, и теперь впервые ему предстояло стать кем-то другим: чем-то очень похожим на дипломата.
  
  Или даже шпиона.
  
  Это началось два месяца назад, в начале марта. Ленокс был дома на Хэмпден-лейн. Это была маленькая улочка недалеко от Гросвенор-сквер, застроенная приятными домами и безобидными магазинами — книготорговцем, табачником, — где он прожил почти всю свою сознательную жизнь. Большую часть того времени по соседству с ним жила его лучшая подруга, вдова по имени леди Джейн Грей, чья семья тоже была из Сассекса: они выросли вместе, катаясь верхом, вместе бегая по церкви: вместе. Всего три года назад, к своему собственному смущенному и счастливому удивлению, Ленокс понял, как сильно он ее любит. Потребовалось некоторое время, чтобы набраться смелости и попросить ее выйти за него замуж. Но он сделал это. Теперь, зимой 1873 года, они только начинали привыкать к тому, что их жизни перевернулись с ног на голову. Их дома, стоявшие бок о бок, были перестроены, чтобы соединиться, и теперь они жили в беспорядочной мешанине комнат, которые соответствовали их совместной жизни. Они были парой.
  
  Тем мартовским вечером Ленокс был в своем кабинете, делая заметки для речи, которую он надеялся произнести на следующий день в Палате общин об Индии. За высокими окнами рядом с его рабочим столом шел легкий снег, а газовые фонари отбрасывали приглушенный романтический свет на белые, освеженные улицы.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  Ленокс отложил ручку и размял больную руку, открывая и закрывая ее, пока ждал, пока их дворецкий Кирк проводит гостя внутрь.
  
  “Сэр Эдмунд Ленокс”, - объявил Кирк, и, к своему удовольствию, Чарльз увидел веселое и румяное лицо своего старшего брата, появившееся в дверном проеме.
  
  “Эд!” - сказал он и встал. Они пожали друг другу руки. “Пойдем, сядем у огня — ты, должно быть, почти замерз. Что ж, прошло почти две недели, не так ли? На мой вкус, ты слишком часто бываешь в деревне, говорю тебе откровенно.”
  
  Эдмунд широко улыбнулся, но выглядел измученным. “На самом деле меня не было в доме, так что вы не можете выдвинуть против меня это обвинение”, - сказал он. Дом, в котором они вместе выросли, Ленокс-Хаус.
  
  “Нет? Но ты сказал, что собирался повидаться с Молли и—”
  
  Баронет махнул рукой. “Говорят, из соображений безопасности, но что бы это ни было, мы были в доме лорда Аксмута в Кенте, нас было пятеро, мы скрывались с адмиралтейством, парнями из армии, сменяющимися министрами ... с Гладстоном”.
  
  Премьер-министр. Чарльз нахмурил брови. “О чем это могло быть?”
  
  Внешне Эдмунд Ленокс был очень похож на своего младшего брата, но, возможно, у него были менее проницательные глаза, более открытое лицо. Он служил в парламенте из чувства не честолюбия, а долга, унаследованного от их отца, и действительно предпочитал деревню Лондону. Возможно, в результате у него был деревенский вид. Он казался более сердечным, чем его брат Чарльз.
  
  Однако за этим невинным, откровенным выражением лица скрывался более умный ум, чем можно было сразу заподозрить. Для Ленокса было большим потрясением, когда пять или шесть лет назад он впервые узнал, что Эдмунд не был флегматичным предателем, каким всегда казался, а на самом деле был ведущим членом его партии, который снова и снова отказывался от важных постов, предпочитая работать за кулисами.
  
  Теперь он снова удивил Чарльза.
  
  “Вы знаете что-нибудь о моей компетенции?” Сказал Эдмунд.
  
  “Что-то”. Сам Ленокс все еще был бэкбенчером, но мог без излишней нескромности сказать, что он восходящий человек; долгие часы работы убедили его в этом. “Вы даете советы министрам, при случае консультируетесь с премьер—министром, находите голоса - что-то в этом роде”.
  
  Эдмунд снова улыбнулся, на этот раз несчастной улыбкой. “Прежде всего, позволь мне сказать, что я пришел попросить тебя об одолжении. Я надеюсь, ты согласишься это сделать”.
  
  “От всего сердца”.
  
  “Не так быстро, ради всего святого, Чарльз”.
  
  “Ну?”
  
  Эдмунд вздохнул и встал с кресла, мгновение глядя на слабое, потрескивающее пламя в камине. “Можно мне чего-нибудь выпить?” спросил он.
  
  “Как обычно?” Ленокс встал и подошел к маленькому квадратному лакированному столику, заставленному хрустальными графинами. Он налил каждому по стакану шотландского виски. “Вот, пожалуйста”.
  
  “Есть и другие части моей работы, о которых я тебе раньше не упоминал”, - сказал Эдмунд после глотка. “Роль, которую я играю, ты мог бы назвать более — более секретной”.
  
  Ленокс мгновенно понял и почувствовал внутри себя какую-то смесь возбуждения, напряжения, удивления и даже легкой обиды от того, что не слышал об этом раньше. “Разум?” серьезно спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Какая ветвь?”
  
  Эдмунд обдумал вопрос. “Вы могли бы называть меня своего рода надзирателем”.
  
  “Тогда все это”.
  
  “С тех пор, как пришел новый премьер-министр, да. Я отчитываюсь перед ним. Эти недели мы были—”
  
  “Ты мог бы сказать мне”, - сказал Чарльз, его тон был полон натянутой шутливости.
  
  С пониманием в глазах Эдмунд сказал: “Я бы так и сделал, поверь мне — я бы первым пришел к тебе, если бы мне было позволено говорить об этом”.
  
  “И почему ты можешь сейчас? Это одолжение?”
  
  “Да”.
  
  “Ну?”
  
  “Это Франция”, - сказал Эдмунд. “Мы беспокоимся о Франции”.
  
  “Это не имеет смысла. Все было сердечно, не так ли? Я полагаю, это непросто, но—”
  
  Эдмунд сел. “Чарльз”, - сказал он с жестким взглядом, - “ты поедешь в Египет ради нас?”
  
  Застигнутый врасплох Чарльз вернул пристальный взгляд своему брату. “Почему — я полагаю, что мог бы”, - сказал он наконец. “Если бы я был тебе нужен”.
  
  Итак, эта искра разгорелась в этом пожаре; Ленокс должен был отплыть через двенадцать часов на борту "Люси", корвета, направляющегося в Суэцкий канал.
  
  Прохладный ветерок колыхал тонкие белые занавески по обе стороны от него. Он почувствовал, как его нервы слегка дрогнули, желудок сжался, когда он обдумал идею отъезда, всей своей новой ответственности. Этот плимутский дом — выстроенный в ряд кремового цвета в георгианском стиле, сдаваемый на неделю или месяц офицерам и их семьям, — всего за две недели стал чувствовать себя почти как дома, и он с удивлением осознал, что ему будет жаль покидать его, хотя в течение двух месяцев он не ожидал ничего другого, кроме своего путешествия. Тогда он понял, что будет скучать не по дому, а по дому, который сделала из него его жена.
  
  Он услышал, как внизу открылась дверь.
  
  “Чарльз?” с нижней площадки лестницы раздался голос. Это была леди Джейн.
  
  Прежде чем ответить, он на мгновение заколебался и снова посмотрел на Плимутскую гавань под заходящим золотым солнцем, наслаждаясь идеей, мечтой каждого мальчика, оказаться в море.
  
  “Сюда, наверх!” - крикнул он тогда. “Позволь мне помочь тебе”.
  
  Но она карабкалась вверх по лестнице. “Ерунда! Я уже на полпути”.
  
  Она вошла, розоволицая, темноволосая, небольшого роста, довольно миловидная, одетая во все голубое и серое — и держась за живот, который, хотя платье и скрывало его, начал округляться.
  
  Потому что после колебаний и споров с ними произошло нечто чудесное, то ежедневное чудо мира, которому, тем не менее, всегда удается застать нас врасплох, независимо от наших планов, независимо от наших мечтаний, независимо от наших обстоятельств: она была беременна.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Следующее утро было ясным, и теперь гавань изменилась и ослепительно сверкала. На якоре в некотором отдалении, достаточно близко, чтобы можно было видеть людей, движущихся на борту, но достаточно далеко, чтобы их лица были неразличимы, стояла "Люси", покачиваясь вверх-вниз.
  
  Судно вошло в сухой док около шести недель назад, после двухлетнего плавания в далеких водах, и с тех пор было переоборудовано: его старые и изодранные паруса, чинившиеся так часто, что на три четверти состояли из заплат, заменили новыми, белоснежными, помятая медь ниже ватерлинии разглажена и укреплена, старые болты заменены, его прежде голое машинное отделение снова засыпано углем. Она снова выглядела молодой.
  
  "Люси" сошла с тех же верфей, что и корабль Ее Величества "Челленджер" в том же 1858 году, и оба были корветами, кораблями, предназначенными не для огневой мощи, как фрегат, или быстрых прогулок, как бриг, а для скорости и маневренности. На корабле было три мачты; от носа до кормы его длина составляла около двухсот футов; что касается мужчин, то на нем было примерно двести двадцать синих курток — обычных моряков — и двадцать пять или около того больше, от мичмана до капитана, которые принадлежали к офицерским чинам. "Челленджер", который был хорошо известен благодаря своей длительной научной миссии в Австралию и окружающие моря, был быстрее "Люси", но "Люси" считалась более маневренной и лучшей в бою.
  
  В своих двигательных средствах она идеально отражала неопределенное современное состояние технологий военно-морского флота. Судно работало не на паровой тяге, а скорее с поддержкой пара, то есть оно использовало энергию угля для выхода из гавани и входа в нее, а также во время боя, но в остальное время двигалось под парусами, не так уж сильно отличаясь от своих предшественников в наполеоновских войнах шестидесятью годами ранее. Использование угля увеличило скорость на несколько узлов Скорость у Люси была, но это был проблемный источник топлива: угольных станций было мало, и они находились далеко друг от друга, а горелки были тонкостенными, и их приходилось экономить на слишком больших налогах, чтобы они не дали сбоев в важной ситуации. (Сейчас изготавливались новые, более толстые горелки, но даже после переоборудования "Плимута" на "Люси" не поступило ни одной из них.)
  
  Всю эту информацию Ленокс узнал три ночи назад от капитана, Джейкоба Мартина, сурового, моложавого парня лет тридцати пяти, чрезвычайно религиозного, преждевременно поседевшего, но физически очень сильного. Эдмунд сказал, что его очень уважают в адмиралтействе и что ему уготованы великие дела, возможно, даже командование большим военным кораблем в течение следующих нескольких месяцев. Мартин вежливо выполнил свой долг, поприветствовав Ленокса на корабле и описав ему его очертания, но все равно, похоже, ему не совсем нравилась перспектива стать гражданским пассажиром.
  
  “И все же, ” сказал он, “ мы должны попытаться доказать свою состоятельность сейчас, военно-морской флот. Все не так, как было во времена моего дедушки. Он был адмиралом, мистером Леноксом, поднял свой флаг при Трафальгаре. Эти парни были героями для простого англичанина. Теперь мы должны проявить себя во всех новых направлениях — дипломатии, науке, торговле, — чтобы вы, ребята-математики в парламенте, продолжали видеть в нас пользу. Видите ли, мирное время ”.
  
  “Несомненно, мир - самое желанное состояние дел для офицера военно-морского флота?”
  
  “О, да!” - сказал Мартин, но слегка задумчивым тоном, как будто он не был полностью согласен, но не мог тактично сказать об этом.
  
  Они находились в отдельной комнате в общественном доме у воды, где многие офицеры регулярно ужинали. Это место называлось Рей. “Я понимаю, что на плаву должно быть меньше людей, чем во время войны”, - сказал Ленокс, пытаясь проявить сочувствие.
  
  Мартин энергично кивнул. “Да, слишком много моих сверстников на берегу, влачат жизнь на половинное жалованье. Десятки детей, все они. Тем временем французы начали нас опережать”.
  
  “Наш флот намного больше”, - сказал Ленокс. Он говорил авторитетно — он прочитал самую сухую в мире синюю книгу (или парламентский отчет) по этому вопросу.
  
  “Конечно, но их корабли надежны, быстры и велики, мистер Ленокс”. Мартин покрутил вино в бокале, глядя в него. “Они были впереди нас по углю. Наш Воин был основан на ее Глоире . Кто знает, что они делают сейчас. Тем временем мы все в шестерках и семерках ”.
  
  “Военно-морской флот?”
  
  “Это переходный период”.
  
  “Вы имеете в виду уголь и пар, капитан? Я знаю”.
  
  “А ты?”
  
  “Во всяком случае, я так думал. Пожалуйста, просвети меня”.
  
  “Все не так, как было”, - сказал Мартин. “Теперь мы должны обучить наших людей управлять полностью оснащенным судном, как мы это делали всегда, и в то же время развивать скорость до четырнадцати узлов на парах, даже когда мы даем бортовой залп. Конечно, "Люси" построена с расчетом на скорость, и у нее очень легкие орудия — всего двадцать одно четырехфунтовое, что вряд ли потревожило бы серьезное судно, — но все же беспокоиться сразу о парусности, паре и стрельбе - непростая задача для капитана или команды. И не дай вам Господь оказаться без угля. ” Он горько рассмеялся и допил остатки вина.
  
  “Я понимаю, что складов немного и они далеко друг от друга”.
  
  “Можно сказать и так. Я думаю, более вероятно, что мы увидим трех русалок отсюда до Египта, чем три нормальных склада, где мы сможем насытиться”.
  
  Ленокс попробовал развеселиться. “И все же, быть в море! Для тебя это скучно, но для меня, признаюсь, это кайф”.
  
  Мартин улыбнулся. “Я приношу извинения за то, что звучу так негативно, мистер Ленокс. Я на плаву с двенадцати лет, и я бы нигде больше не оказался за деньги. Но работа капитана - трудная. Видите ли, когда я на воде, все мои проблемы разрешимы, но на суше я могу обдумывать их, волноваться и доводить себя до полузабытья. Например, прежде чем мы уйдем, я должен встретиться с адмиралтейством, чтобы обсудить перспективы моих лейтенантов. Я обязан разбить одному из них сердце. Хорошо, но давайте поговорим о других вещах. У вас скоро будет ребенок, как я слышал? Не могли бы мы выпить за здоровье вашей жены?”
  
  “О, да”, - пылко сказал Ленокс и сделал знак официанту у двери принести еще бутылку.
  
  Если ужин на Рее был довольно мрачным из-за тяжелых опасений Мартина за будущее своей службы, то визит Ленокса в кают-компанию "Люси" был совершенно иным.
  
  Это было в кают-компании, где остальные офицеры принимали пищу. Они были гораздо более беззаботными, веселыми людьми, чем их капитан, и они настояли, чтобы Ленокс действительно посетил корабль в качестве представления.
  
  В самой кают-компании — низком, длинном помещении на корме корабля с рядом очень красивых изогнутых окон, где фонари мягко раскачивались на своих креплениях в крыше, отбрасывая мерцающий свет на бокалы с вином и серебро, — Ленокс встретил ошеломляющее множество мужчин. Все сидели за одним длинным столом, который тянулся от носа до кормы через весь зал. На корабле было пять лейтенантов, каждый из которых надеялся однажды взять на себя обязанности, о которых оплакивал Мартин; два морских пехотинца, одетые в форму цвета омаров, капитан и лейтенант, командовавшие эскадрильей из двадцать воинов на корабле, которые, таким образом, были частью военно-морского флота и совсем не были его частью; и, наконец, гражданские чиновники, у каждого из которых была своя ответственность, от хирурга до капеллана и казначея. Каждый из примерно пятнадцати присутствующих сидел в кресле из темного красного дерева, обитом темно-синим, и, как Ленокс узнал от довольно грубого матроса на квартердеке, который забрал его с берега, никто не мог говорить не по чину, пока не произнесут тост за королеву.
  
  Когда, наконец, это произошло, строгие приличия первых бокалов вина исчезли, и люди начали дружески беседовать. Ленокс уже забыл половину имен, которые слышал, но, к своему удовольствию, обнаружил, что человек, сидящий слева от него, второй лейтенант по фамилии Галифакс, был приятным человеком.
  
  “Как долго ты служишь на "Люси”?" Ленокс спросил его.
  
  “Около пяти месяцев”, - сказал Галифакс. Это был пухлый парень с лицом, лоснящимся и красным от жары и вина. Однако он казался каким-то мягким — не тем игроком в карты и сильно пьющим типом, которого Ленокс мог бы ожидать. Его голос был мягким и мелодичным, а лицо - более чем чем-либо добрым.
  
  “Что привело вас на борт?”
  
  “Предыдущий второй лейтенант капитана Мартина незадолго до этого погиб в море, и я встретил корабль в Порт-Маоне, чтобы заменить его”.
  
  “Бедняга”.
  
  Обеспокоенный взгляд пробежал по лицу Галифакса, и его глаза пробежались по лицам за столом. “Да. К сожалению, военно-морской флот может быть недобрым. Не все мужчины исполняют свои желания — например, не всех лейтенантов делают капитанами, как бы сильно они ни чувствовали, что заслуживают этого. Или возьмем мой случай: конечно, никому не нравится получать работу за чужой счет, но я признаю, что доволен временем, проведенным в море. Берег скучный, ты не находишь?”
  
  “Я не знаю, ” сказал Ленокс, “ но тогда мне не с чем это сравнить”.
  
  “Совершенно верно. Ты хотя бы рыбачишь?”
  
  “Когда я был мальчиком, я так и делал. С тех пор - нет”.
  
  “У меня есть запасная удочка — ты должен как-нибудь сходить со мной на квартердек”. Галифакс улыбнулся про себя, его взгляд был устремлен куда-то вдаль. “Смотреть, как ваша леска покачивается на воде, когда солнце садится и на корабле тихо — легкий ветерок, перегнувшись через поручни, прохладный бриз, возможно, сигара — это единственный способ жить, мистер Ленокс”.
  
  “Что ты ловишь?”
  
  “Это зависит от того, где ты находишься. Мой последний корабль, "Дефаент", был разбит, но я поплыл с ним в северные воды с капитаном Робертсоном. Там вы нашли голец, скульптуры, стручки, ракушки. Сколько угодно вещей. Мы выгребли несколько сотен медуз. Вы когда-нибудь видели хоть одну?”
  
  “У меня их нет, кроме как на фотографиях”.
  
  “Они огромные, в несколько футов длиной. Безвредные, хотя их жало причиняет боль, как у Диккенса. Довольно красивые. Полупрозрачные”.
  
  “И что ты найдешь на нашем пути в Египет?”
  
  На лице Галифакса появилось восхищенное выражение. “Средиземноморье - это настоящее лакомство, судя по всему, что я слышал, огромный тунец, лещ, кефаль, марлин, рыба-меч. Акула с бархатным брюхом, если нам очень повезет ”.
  
  “Я должен отказаться от своих планов пойти поплавать”.
  
  “Ерунда — самая освежающая вещь в мире! Если вы искренне боитесь акул, капитан расставит сеть у борта корабля, в которой вы сможете плавать. О, но подождите — тост”.
  
  Седовласый капеллан поднимался, сильно опьяненный, и когда он (не без труда) принял вертикальное положение, провозгласил громким голосом: “За женскую ногу, господа! Ничего не может быть прекраснее в мире! И моей жене Эдвине!”
  
  По этому поводу раздались хриплые приветствия, и, как мог бы предсказать любой, кто был свидетелем этого момента, ужин в кают-компании продолжался до поздней ночи.
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  “Съешь это”, - сказала леди Джейн и протянула ему апельсин.
  
  “В пятидесятый раз повторяю, дорогая, я вряд ли заболею цингой”.
  
  Теперь они спускались к докам. Позади них шли два матроса с "Люси", неся вещи Ленокс: большой чемодан и две сумки поменьше. Сам Ленокс носил с собой небольшой кожаный футляр, набитый документами, которые, как он считал, лучше всегда держать при себе. Они были от его брата.
  
  “Побалуйте меня, не так ли?”
  
  Не без горестного вздоха он взял фрукт, который она протянула, и начал очищать его от кожуры большим пальцем. “Я готовлю это шестнадцатый апельсин, который я съел за последние две недели, и я даже не считаю лимоны, которые ты кладешь тайком на каждый кусочек рыбы, который я кладу в рот, или те шербеты со вкусом лайма, которыми ты потчевал меня на ужине у адмирала. Знаете, меня смертельно тошнит от цитрусовых. Если я действительно заболею цингой, это будет причиной ”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы ты вернулся со всеми своими зубами, Чарльз. Ты не можешь винить меня за это”.
  
  “Я знал, что женюсь на дворянке. Какая дискриминация!”
  
  Она засмеялась. “Я положила еще несколько апельсинов в твой багажник — съешь их, ладно?”
  
  “Я заключу с тобой сделку. Я обещаю проглотить эти апельсины, которые ты мне даешь, если ты взамен пообещаешь не высовываться после того, как я уйду”.
  
  “О, я так и сделаю”, - сказала она. “Пожмите мне руку — вот, сделка завершена. В любом случае, я тебя опережаю — я сказал Тото, что позволю ей почитать мне днем, пока я остаюсь в постели ”.
  
  “Книга доктора Шавасса?”
  
  “Я выбросил это. Совет матери по воспитанию своих детей, действительно — этот человек знал о настоящей материнской заботе не больше, чем Кирк или медведь в лесу. Эта книга скорее для того, чтобы напугать женщин, чем помочь им ”.
  
  “Но он врач, Джейн, и—”
  
  “И что за имя у Пая Генри Шавасса тоже? Я не доверяю человеку, у которого не может быть честного имени. Просто называй себя Генри, если твои родители были настолько глупы, что обременяли тебя словом "Пай", я говорю ”.
  
  “Я не уверен, что кто-либо, связанный кровным родством с человеком по имени Галахад Альбион Ланселот Хоутон, может так клеветать”.
  
  “У него хватает скромности называться дядей Альбертом, не так ли? Пай Генри — от стыда. В любом случае мне не нужна книга, чтобы рассказать о том, каким будет наш ребенок. У меня есть друзья, о, и двоюродные братья, самые разные люди, которые проходили через это раньше ”.
  
  “Это достаточно верно”.
  
  Они свернули на маленькую улочку, которая вела прямо к воде. В последние минуты отпуска на берег там было полно людей в синих куртках, некоторые были дико пьяны, другие покупали корабельную провизию в универсальном магазине, а третьи целовались с женщинами, которые в равной степени могли быть возлюбленными из дома или проститутками, работающими на постоялых дворах. Осмысливая все это, он почувствовал, как Джейн схватила его за руку.
  
  “Остановись на минутку, ладно?” - тихо сказала она.
  
  Он остановился и повернулся, чтобы посмотреть на нее. “Что случилось?”
  
  В ее серых глазах стояли непролитые слезы. “Тебе обязательно идти?” спросила она. Ее шутливый тон исчез.
  
  Его сердце упало. “Я обещал, что сделаю это”.
  
  “Лучше бы ты этого не делал”.
  
  Она уткнулась лицом ему в грудь и заплакала. Смущенные, два матроса, несшие сундук и сумки Ленокса, изучали товарную накладную в витрине бакалейной лавки, у которой они остановились, хотя Ленокс точно знал, что тот, что поменьше, Лемуан, не умел читать.
  
  “Мы встретим вас у воды”, - сказал он мужчинам и повел Джейн к чайной по соседству. “Считай, что прошло двадцать минут”.
  
  Он знал, что в задней части дома есть отдельная комната, и, когда они вошли, он протянул хозяйке полкроны, чтобы они могли взять их. Она оказала им услугу, оставив их наедине.
  
  Это была маленькая комната, на полке у одной стены стояли кувшины Тоби — старинные глиняные кружки из Стаффордшира, покрытые коричневой соляной глазурью и отлитые в виде человеческих фигурок. Они сидели друг напротив друга на низких деревянных стульях.
  
  “Что случилось, что заставило тебя передумать?” мягко спросил он Джейн, беря ее за руку в свою.
  
  Она вытерла глаза и попыталась успокоиться. “Мне так жаль”, - сказала она. “Я знаю, что ты должен уйти. Это только — это только —” Она снова разразилась слезами.
  
  “Дорогая”, - сказал он.
  
  “Я знаю, что я глуп!”
  
  “Ты не такой. Мне остаться с тобой? Мы можем вернуться в Лондон сегодня вечером, если ты предпочитаешь”.
  
  “Нет! Нет, ты должен уйти. Я знаю, что это важно, о, во всех отношениях. И я знаю, что ты хочешь уйти! Но будет тяжело оставаться одной в течение двух месяцев, и именно тогда, когда я жду ребенка ”.
  
  Вошла хозяйка, неся поднос, уставленный пирожными к чаю, печеньем, бутербродами, кружками, молочником, сахарницей и чайником. Она избегала смотреть на них, когда с быстрой точностью переложила содержимое подноса на их маленький столик. “И не торопитесь”, - сказала она, прежде чем поспешно выйти.
  
  Когда они обнаружили, что Джейн беременна, примерно через неделю после того, как Ленокс отправился в это путешествие ради своего брата, оба были безмерно счастливы. Странно, но это не было тем болтливым, светским счастьем, каким был их брак: в последующие дни оба обнаружили, что больше всего на свете они предпочли бы сидеть на диване вместе, даже почти не разговаривая, возможно, читая, время от времени ужиная, держась за руки. Это была радость, которую они оба предпочитали переживать почти молча, возможно, потому, что это было так ошеломляюще.
  
  Когда Леноксу пришло в голову, что отъезд может означать потерю двух месяцев этой радости, он сразу же решил, что не будет этого делать. На самом деле это она убедила его, что он все еще должен, после того, как он рассказал ей о причине, по которой Эдмунд спросил. С тех пор она всегда была убежденной сторонницей этого путешествия. Это был первый намек Ленокс на то, что она думала иначе.
  
  Сидя за столом с подавленным видом, не притрагиваясь к дымящейся чашке чая, стоящей перед ней, Джейн сказала: “Это глупо — мы опоздаем. Нам нужно идти”.
  
  “Я бы предпочел посидеть здесь”, - ответил он. “Ты съешь что-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда я должен”.
  
  Он взял бутерброд с маслом и помидорами, без корок, и откусил. Он обнаружил, что проголодался — наполовину очищенный апельсин все еще лежал в кармане его куртки, — и когда он доел сэндвич, то взял еще и кекс к чаю и начал намазывать его маслом.
  
  Сквозь слезы она улыбнулась. “Ты всегда можешь поесть, не так ли?”
  
  Он перестал жевать пирог на середине откуса и с видом удивленной невинности спросил: “Я?”
  
  “Ты, Чарльз Ленокс. Я помню тебя семилетним, набивающим лицо ломтиками холодного домашнего пирога, когда ты думал, что никто не видит, в дни охоты”.
  
  Они рассмеялись. Он нежно положил руку ей на живот. “Я скоро вернусь, ты же знаешь”.
  
  “Я беспокоюсь, что ты вообще не вернешься. Что ты знаешь о корабле, Чарльз?”
  
  “Теперь уж точно. Сколько на нем парусов, из чего оно сделано, кто все офицеры, чем занимаются мичманы, где спят и едят ...”
  
  “Я не это имела в виду. Я имею в виду, что ты можешь упасть и исчезнуть в океане, потому что думал, что сможешь опереться на перила ...” Она замолчала и бросила на него несчастный взгляд.
  
  “Ты не можешь представить, насколько я буду осторожен, Джейн”, - сказал он и снова сжал ее руку.
  
  “Я буду до смерти беспокоиться, это все, что я знаю”.
  
  “Я напишу тебе”.
  
  Она закатила глаза. “Это не принесет мне ничего хорошего — я уверена, ты отправишь свои письма домой”.
  
  “Плыть недалеко, и погода тихая. У капитана Мартина большой опыт. Это хороший корабль”.
  
  “О, я все это знаю! Разве мне не позволено время от времени быть иррациональным?”
  
  “Ты есть, будь уверен, что ты есть”.
  
  К его сожалению, их разговор развивался таким образом и закончился безрезультатно, поскольку он снова и снова обещал быть в безопасности и признавался в своем разочаровании из-за того, что два месяца не был в ее обществе, и когда она снова и снова повторяла, что ну, все в порядке, хотя явно это было не так.
  
  Однако, как только им совершенно необходимо было уходить, она потянулась к его щеке и быстро поцеловала. “Это только потому, что я люблю тебя, Чарльз”, - прошептала она.
  
  “И я тебя”.
  
  Они вышли и пошли по последней улице, которая резко спускалась к докам, где было шумно от спорящих голосов и пахло жаром, рыбой, солью, деревом и веревками.
  
  Он нашел некоторое утешение, подумав о письме, которое оставил на ее подушке в Лондоне: это было очень хорошее письмо, длинное, полное мыслей, признаний в любви и предположений о том, каким будет их ребенок, и идей о том, что они могли бы делать, когда он вернется в Лондон. По крайней мере, это ее утешит. Он надеялся.
  
  Они нашли матросов с вещами Ленокс, а затем леди Джейн указала направо.
  
  “Смотри, вот они — твой брат и Тедди. Бедный мальчик позеленел от страха”. Она посмотрела на него снизу вверх. “Мне все еще трудно поверить, что вы и ваш племянник будете новичками на борту одного корабля, не так ли?”
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Это действительно было так. Ленокс обнаружил это во время своего судьбоносного разговора с Эдмундом два месяца назад. В тот снежный вечер старший брат объяснил младшему свою просьбу.
  
  “У нас произошла катастрофа, Чарльз. Вот почему я был на этих встречах с премьер-министром”.
  
  “Что случилось?”
  
  Эдмунд вздохнул и потер глаза, утомленный долгими днями и беспокойством. Он сделал большой глоток виски. “Что вы знаете о наших системах разведки?”
  
  “Очень мало. То, что пишут в газетах, возможно, немного больше”.
  
  “Наши офицеры, конечно, разбросаны по всей Европе, Чарльз”, - сказал Эдмунд, “и, несмотря на этот мир — этот хрупкий мир — многие из них все еще сосредоточены во Франции и вокруг нее. Перспектива новой войны очень реальна, вы должны знать.
  
  “Восемь дней назад англичанин по имени Гарольд Ракс, проживающий в Марселе, был найден мертвым в спальне над борделем недалеко от доков. Его ударили ножом в сердце, а женщину, которая работала в той комнате — заметьте, новичка на ее работе, — нигде не нашли ”.
  
  “Я так понимаю, он был одним из ваших людей?” сказал Чарльз.
  
  “Да. В Марселе его считали простым пьяницей-экспатриантом, но это был всего лишь принятый им стиль. Он был вполне компетентным человеком, хотя и вспыльчивым. Сначала мы рассматривали возможность того, что он умер в ссоре из-за чего-то личного — скажем, из-за денег или даже из-за того,за что он платил, — но на следующий день умер другой англичанин, на этот раз в Нью-Йорке. Его звали Артур Арчер. Он был задушен в переулке. Отвратительная смерть ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Вы можете догадаться, что произошло потом. Еще трое мужчин, двое в Париже, один в Ницце. Все мертвы. Пятеро из наших”.
  
  “Как были установлены их личности?”
  
  Эдмунд вздохнул и задумчиво погладил себя по щеке, выглядя для всего мира как фермер, озабоченный урожаем. Но ставки были выше.
  
  “В нашем министерстве пропал список. В нем восемь имен. Троим, кто не погиб, повезло: двое вернулись в Англию, одному только что удалось выбраться из Парижа живым, хотя он и оставил все свое имущество. В него стреляли, когда он садился на паром ”.
  
  “Французы настроены серьезно”.
  
  “Вы можете видеть, что мир ... сложный”, - сказал Эдмунд с кривой улыбкой. Он сделал еще один глоток своего напитка. “К счастью, никого из них не пытали для получения информации. Есть некоторые свидетельства того, что Арчера хотели похитить, но он сопротивлялся настолько, что его просто убили. То же самое может быть верно в отношении одного из наших людей в Париже, Франклина Кинга ”.
  
  “Означает ли это, что кто-то в нашем правительстве работает на французов?”
  
  “Боюсь, что да. Мы расследуем это, вы можете на это положиться”.
  
  “Измена”.
  
  “Да. Мы еще не нашли этого человека, но обязательно найдем, а пока вся наша деятельность — наша разведывательная деятельность — приостановлена”. Эдмунд выглядел встревоженным. “Ну. За исключением одного.”
  
  “Египет”.
  
  Братья некоторое время сидели молча. Чарльз, со своей стороны, был сбит с толку, хотя из-за какого-то давнего детского желания казаться сильным своему старшему брату он вел себя спокойно. Но он понятия не имел, что такие тайные и вызывающие беспокойство вопросы находятся в ведении его брата. Эдмунд был хорошим членом партии, но посвящал свое время (по крайней мере, насколько кто-либо знал) более широким общественным вопросам, таким как голосование или колонии.
  
  Хуже того, он видел, что это сказывалось на Эдмунде, который выглядел усталым и измученным беспокойством.
  
  Словно прочитав мысли Чарльза, Эдмунд сказал: “Я не просил брать на себя ответственность, но я не мог отказаться от нее, не так ли?”
  
  “Нет. Конечно, нет”.
  
  “Ты видишь проблему”.
  
  “Ну, расскажи мне”, - попросил Чарльз.
  
  “Мы не знаем, сколько информации у французов. Это все, каждое имя? Они придерживаются этого списка из восьми человек, чтобы создать впечатление, что они знают меньше, чем на самом деле? Или они действительно ничего не знают, кроме этих восьми имен?”
  
  “Тогда нам нужно выяснить, что у них есть”.
  
  Эдмунд закатил глаза. “В аду им тоже нужна вода со льдом, но я сомневаюсь, что они получают ее много”.
  
  “Расскажи мне о Египте”.
  
  “В нашем замешательстве мы смирились с тем, что должны пожертвовать определенными знаниями, которые мы надеялись получить о французском вооружении, их военно-морском флоте и так далее и тому подобное. Раксу было особенно удобно изучать их военно-морской флот, находясь в портовом городе, но пусть будет так. Тем не менее, есть одна вещь, которую мы должны знать ”.
  
  “Да?”
  
  “Намерены ли французы нанести по нам упреждающий удар. Чтобы начать новую войну”.
  
  “Они бы не стали. Это было бы не в их интересах, не так ли?” - сказал Чарльз.
  
  Пока Эдмунд размышлял, как ответить на этот вопрос, огонь переместился, полено разломилось пополам. Оба мужчины встали и начали возиться с ним, один с кочергой, а другой с чем-то вроде длинного железного когтя, которым можно было поднимать кусочки дерева.
  
  “У нас по-прежнему самый лучший флот, который когда-либо был на плаву”, - сказал наконец Эдмунд, - “но, могу сказать вам откровенно, преимущество сокращается, и на суше они могут быть такими же сильными, как и мы. Колонии немного ослабили нас. Если у них есть какие-то амбиции по увеличению власти ... скажем так, это не невозможно ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Ситуация, конечно, усугубляется тем, что мы все еще не совсем понимаем, где находимся с этим правительством. Наполеона Третьего нет уже три года — и, если уж на то пошло, умер в январе — и эта третья республика непредсказуема. Мы никогда не можем быть уверены, чей голос там имеет значение. Мы думали, что эти беспорядки могут прекратиться, но смерти наших людей ... Именно здесь нам нужно, чтобы вы вмешались ”.
  
  “Как?”
  
  “У нас есть человек во французском военном министерстве, работающий непосредственно под началом Сисси, их министра обороны. Этот парень занимает очень высокое положение, очень умен, но довольно беден. Несмотря на гибель империи, насколько я понимаю, в их правительстве работают в основном аристократы ”.
  
  “Как непривычно”, - сказал Ленокс.
  
  Эдмунд рассмеялся. “Ну, совершенно верно. Полагаю, не так уж сильно отличается от здешних. Этот парень не аристократ. Однако он умен и он наемник. За деньги он расскажет нам все, что нам нужно знать о намерениях нового правительства ”.
  
  “Сколько?”
  
  Эдмунд процитировал цифру, которая заставила Чарльза присвистнуть. “Это не идеально. Человек, которому приходится платить, гораздо менее надежен, чем человек, пылающий патриотическим рвением, но пусть будет так”.
  
  “Откуда ты знаешь, что он действует не по приказу, Эд? Ведет двойную игру?”
  
  “У нас есть другие информаторы, люди, которые знали бы, если бы это было так. Но они не на таком высоком уровне, как этот джентльмен”.
  
  Чарльз снова сел и на мгновение задумался обо всем этом. “Значит, вы в смятении, - сказал он наконец, - и вам нужен кто-то, кого у французов нет ни в одном ... ни в одном списке имен?”
  
  “Именно. Нам нужен кто-то, кто может отправиться в Египет в общественном обличье”.
  
  “Почему Египет?”
  
  “Мы не осмеливаемся никого отправлять во Францию, потому что, конечно, они будут начеку в такой напряженный, решающий момент. Но у этого французского джентльмена, того, кто может передать нам информацию, есть дело, которое он, вероятно, может вести в Суэце ”.
  
  Чарльз теперь все видел. “И вы думали, что пошлете меня на канал как члена парламента — но на самом деле для встречи с этим джентльменом?”
  
  Эдмунд кивнул, а затем, с выражением нетерпения, которое заставило его младшего брата почти улыбнуться, спросил: “Что ты думаешь?”
  
  “Я сделаю это, конечно”.
  
  “Превосходно. Какое это облегчение”.
  
  Это озадачило Чарльза. “Почему?”
  
  “Ну — потому что нам нужен кто-то, кому мы доверяем”.
  
  “Я полагаю, в парламенте есть другие люди, которые сделали бы это”.
  
  “Но мы не хотим, чтобы человек без какой-либо особой лояльности к Гладстону и нынешнему правительству располагал этой информацией — этой властью над руководством партии, понимаете. Ты мой брат, и нам повезло, что вдобавок ко всему ты умный и сдержанный участник ”.
  
  “Тогда спасибо тебе”.
  
  Короткая пауза. “Однако есть одна вещь, которую я опустил”.
  
  Ленокс почувствовал, что это приближается. “О?”
  
  “Мы хотели бы попросить вас отправиться на "Люси " . Это название вам что-нибудь говорит?”
  
  “Смутно”.
  
  Теперь Эдмунд выглядел смущенным. “Видишь ли, это будет первый корабль Тедди”.
  
  Негодование наполнило Ленокса.
  
  Тедди был его — очень любимым —племянником, вторым сыном Эдмунда, которого готовили, как и многих представителей клана его матери, в генеалогическом древе которого, казалось, скрывалась сотня адмиралов, к поступлению на флот в юном возрасте. Ему недавно исполнилось четырнадцать, и только сейчас он был готов стать мичманом.
  
  “Значит, никакого особого задания нет”, - сказал Чарльз. “Я тебе не нужен. Тебе просто нужна нянька”.
  
  “Нет, нет!” Эдмунд, к его чести, выглядел ужасно несчастным. “Я боялся, что ты так это воспримешь”.
  
  “Я не возражаю, конечно. Я сделаю это. Но я хотел бы, чтобы ты был честен”.
  
  “Чарльз, нет! Я рассматриваю это не более чем как счастливое совпадение. Вашей основной задачей будет встретиться с нашим французским контактом в Египте и произнести какую-нибудь сфабрикованную речь, которую мы дадим вам в качестве прикрытия для этой работы ”.
  
  “О, это и будет моей ‘основной’ работой?” Сказал Чарльз, услышав горечь в собственном голосе.
  
  “Послушай, Чарльз, если это тебя не убедит, то ничто не убедит. Не я упомянул твое имя. Это сделал Гладстон”.
  
  Это заставило Ленокса задуматься. “Премьер-министр? Спрашивал обо мне?”
  
  “Да. И он понятия не имел, что Тедди тоже будет на нашем следующем корабле в Египет”. Эдмунд с надеждой посмотрел на Чарльза, который шагал к заснеженному окну. “Ты ему нравишься. И, безусловно, помогло то, что ты был моим братом — кем-то, кому мы могли доверять. Но он не послал бы некомпетентного человека ради верности.”
  
  “Хм”.
  
  “Чарльз, прислушайся к голосу разума. Ты нужен Англии. Знаешь, это может быть самым важным, что ты делаешь”.
  
  “Счастливое совпадение?”
  
  “Я клянусь”, - сказал Эдмунд.
  
  “Ну, я бы сделал это в любом случае”, - задумчиво произнес Чарльз. Затем, налив еще два стакана виски, он добавил: “По имени, премьер-министр спрашивал обо мне?”
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Леди Джейн махнула рукой и позвала своего шурина. “Эдмунд! Тедди!”
  
  Отец и сын обернулись и, увидев Ленокс и леди Джейн, оба улыбнулись. Ухмылка Эдмунда была широкой и счастливой; у Тедди энтузиазма было меньше. Он действительно выглядел зеленоватым.
  
  “Привет, дядя Чарльз”, - сказал он, когда они были в пределах слышимости. “И тетя Джейн”.
  
  Все пожали друг другу руки. Эдмунд действительно сиял, но тихим голосом сказал Чарльзу: “Напомни мне поговорить с тобой минутку, прежде чем ты уйдешь”.
  
  “Ты готов к отплытию?” Спросила леди Джейн у Тедди, похлопав его по плечу, как она, должно быть, считала, сердечно.
  
  Ему явно хотелось сказать, что это не так, но вместо этого он выдавил из себя слово “Да” с чем-то меньшим, чем безупречное рвение.
  
  “А ты кто, Чарльз?” спросил Эдмунд.
  
  “Да. Как ни странно, я также готов вернуться в Лондон”.
  
  Леди Джейн сжала его руку.
  
  Мужчины, которые несли вещи Ленокс, прикоснулись к своим фуражкам, а затем исчезли обратно на улицах Плимута (и, что подозрительно, учитывая, что вскоре они должны были сесть на "Люси" и направиться в сторону паба). Семья стояла в одиночестве над двумя сундуками и четырьмя или около того сумками, ожидая.
  
  Справа от них было огромное, зеленое, как трилистник, поле, где сэр Фрэнсис Дрейк со знаменитым спокойствием играл в шары, пока испанская армада маячила у берега, направляясь к бесшабашному Дрейку, в конечном счете дарованному им. Ленокс прогуливался по нему несколько раз за последние две недели, дважды с леди Джейн, и в вечерних сумерках размышлял о самых разных вещах: мореплавании, оставленных дома женах, детях, французских шпионах. Слева был причал, с которого на борту "Мэйфлауэра" ушли знаменитые поселенцы Америки .
  
  Ближе к берегу была бурная деятельность доков. Каждый день Плимут обслуживал военные корабли, коммерческие грузовые суда и несколько сомнительных сделок на черном рынке, которым почти удавалось избежать наблюдения местной полиции. Вокруг них толпились люди, на среднем расстоянии раздавались голоса, дерево стучало о дерево. Это морское путешествие внезапно показалось намного реальнее, чем полчаса назад.
  
  Два брата, Тедди и леди Джейн ждали у слипа номер девятнадцать, и примерно в пятистах ярдах от себя они увидели мужчин, которые шли за ними. Их было легко узнать, этих двоих, потому что их веселая лодка (принадлежащая "Люси", во время плавания лежавшая боком на палубе) была ярко-желто-черной в полоску, с названием "Шмель", нацарапанным крупными буквами на одном борту. Оно определенно выделялось среди дюжины странных коричневатых лодок рядом с ним. Ленокс лениво задумался, привлекло ли это внимание, когда Люси хотела быть незаметной, но, возможно, она была слишком быстрым кораблем, рассчитанным на скорость, чтобы сильно беспокоиться об этом: ничто с очень тяжелыми орудиями не смогло бы догнать ее в честной гонке.
  
  “Осталось недолго”, - сказал Эдмунд.
  
  Чарльз почувствовал, как его желудок перевернулся. “Возможно, мы с Джейн совершим небольшую прогулку”, - сказал он.
  
  “Конечно, конечно”.
  
  Они направились в сторону лужаек Дрейка, и им удалось в какой-то степени скрыться от шума доков. Пока они шли, они разговаривали друг с другом тихими, серьезными голосами, почти ничего не говоря и повторяя это снова и снова, все это стремилось к неопровержимой истине, что они любили друг друга; что они любили ребенка, который у них будет; что все будет хорошо, даже если в данный момент это казалось безрадостным.
  
  Почувствовав себя немного лучше, они вернулись и обнаружили, что "Шмель" привязан к берегу, а два опытных моряка переносят сундуки и сумки в его глубокую среднюю часть. (Капитан Мартин разрешил Тедди Леноксу подняться на борт вместе со своим дядей, но с оговоркой, что, как только мальчик ступит на палубу "Люси", все подобные привилегии будут прекращены.) Осталось недолго.
  
  В последний момент Эдмунд оттащил брата в сторону, доставая тонкую пачку документов из какого-то внутреннего кармана своего пиджака. “Вот они — ваши приказы. Спрячьте их где-нибудь в своей каюте, чтобы никто не смог найти, даже ваш слуга, если это возможно ”.
  
  “Я думал, у меня уже есть информация?” - озадаченно спросил Ленокс.
  
  Эдмунд покачал головой. “Эти страницы были фикцией. Мы хотели не заносить какие-либо факты на бумагу до последнего возможного момента. Вы можете избавиться от них”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Будь в безопасности, Чарльз. На борту и на суше”. В глазах Эдмунда появилось страдальческое выражение. “И если бы ты мог — если это не проблема — не то чтобы я когда-либо просил тебя ...”
  
  Ленокс рассмеялся. “Я присмотрю за Тедди, Эдмунд. Я клянусь”.
  
  Эдмунд тоже засмеялся, но выглядел с огромным облегчением. “Хорошо. Превосходно. Я хочу поскорее увидеть вас обоих целыми и невредимыми”.
  
  “Ты должен”.
  
  Прежде чем кто-либо из них успел опомниться, Чарльз и его племянник оказались на "Бамблби", и, хотя Ленокс все еще чувствовал последний поцелуй леди Джейн на своей щеке, они отчалили. Оба Ленокса сидели на корме лодки, оглядываясь на Эдмунда и Джейн, которые стояли на берегу и махали им рукой. Двое могучих мужчин гребли на "Шмеле", и вскоре жена Чарльза и его брат были неразличимы среди толпы на пристани, а затем стало невозможно разглядеть, остались ли они вообще у причала, где попрощались. Но только тогда, когда действительно не было возможности разобрать, кто есть кто, или кто машет рукой, или даже была ли какая-либо фигура на суше мужчиной, женщиной или бритой обезьяной, эти двое обернулись и посмотрели на свой корабль.
  
  Тедди был существом, которое Ленокс всегда любил — добродушным, озорным, очаровательно веснушчатым светловолосым мальчиком, — но теперь Ленокс понял, что его племянник, по крайней мере частично, повзрослел, и этот алхимический процесс стал тайной.
  
  “Ну что, - сказал он, - ты готова? Или ты была храброй?”
  
  Тедди, которого подташнивало, сказал с подкупающей честностью: “Быть храбрым”.
  
  Ленокс похлопал мальчика по плечу. “Через день ты и вспомнить не сможешь, что испытывал страх”.
  
  Тедди кивнул, но не выглядел так, будто поверил ни единому слову. “Уильям говорит, что еда будет ужасной”.
  
  Это был старший брат Тедди, сейчас ученик в Харроу. “У меня есть кое-какая провизия”, - мягко ответил Ленокс. “Ты не будешь голодать, пока я на борту. Но ни слова об этом капитану, слышишь?”
  
  Мальчик выдавил из себя улыбку. Она исчезла, когда они подошли к борту корабля, и ряд мужчин, облокотившихся на перила, захихикали и закричали.
  
  “Я думаю, этот маленький бледнолицый нищий больше не увидит мир”, - выкрикнул один из них ко всеобщему веселью.
  
  Чарльз и Тедди взобрались по снастям, и когда они приблизились к палубе, грубые руки взяли их под мышки и по очереди перевалили каждого через планшир на главную палубу "Люси". С Леноксом они были вежливы, и он даже услышал, как один пробормотал другому: “Он член парламента”, но Тедди не удостоился такого почтения. Раздались преувеличенные взмахи фуражки в знак приветствия и столь же преувеличенное “Здравствуйте, сэр”, сопровождаемое смехом.
  
  В море уходили два вида гардемаринов: студенты колледжа и практики. Практики часто принадлежали к чуть более низкому слою высшего и среднего классов, но у них было преимущество в том, что они знали море и военно-морской флот вдоль и поперек, поскольку служили в нем много лет: скажем, с десятилетнего возраста. Все они демонстрировали глубокое нежелание признавать своими сверстниками парней из колледжа, у которых было много аудиторных знаний, но очень мало практической подготовки, и все это на потрепанном старом фрегате в гавани Портсмута. И все же именно мальчики из колледжа в конечном счете достигли самых высоких высот благодаря своему превосходному образованию и интересу к адмиралтейству. Это считалось несправедливым. Четырнадцатилетний Тедди мог говорить по-французски, ориентироваться по звездам, считать и завязывать любые узлы, какие вам заблагорассудится, — "Мэтью Уокер", "Голова турка", — но его опыт плавания был практически нулевым. Как и мужчины в семье его матери, он, вероятно, однажды станет адмиралом; ибо сейчас он почти наверняка был обречен стать объектом презрения.
  
  Все это Ленокс услышал от Эдмунда, которому это явно причинило боль, но правда об этом не была ясна до сих пор. Сообразительные "синие куртки" отпускали легкомысленные, якобы уважительные замечания в адрес мальчика, и Ленокс заметил другого мичмана в нескольких ярдах от себя, смеющегося в рукав.
  
  “Хватит!” рявкнул голос. Это был капитан. “Мистер Ленокс, добро пожаловать на борт. Мистер мичман, немедленно явитесь в оружейную комнату. Что касается вас, возвращайтесь к работе ”.
  
  Без всякого ропота матросы разошлись по кораблю, и Тедди, чьи чемодан и сумка шли впереди него, послушно отправился на поиски пути под палубу.
  
  “Я полагаю, вы знаете дорогу в свою каюту?” - спросил Ленокс капитан. “Я бы сам показал вам, но многое нужно сделать, прежде чем мы сможем отплыть. Твой мужчина должен быть там, распаковывать твои вещи ”.
  
  “Спасибо вам, капитан”.
  
  Когда Ленокс был один, у него была возможность осмотреть "Люси" . Судно было в удивительно чистом и хорошо оснащенном состоянии; во время своего предыдущего визита он подумал, что за кораблем хорошо ухаживали, но теперь увидел, что на самом деле стал свидетелем его почти беспрецедентной небрежности. Ни один канат не был на месте, ни единого пятнышка на огромной отполированной квартердеке. Паруса были либо подняты, либо плотно прижаты к мачтам. Все было в безупречном порядке, и во второй раз за день он подумал, что путешествие в Египет по морю, возможно, окажется не каким-то тяжелым испытанием, как он опасался, а настоящим удовольствием.
  
  Чего он, конечно, не мог знать, так это того, что до первого убийства оставалось меньше суток.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  "Люси" вышла из гавани Плимута под паром (где-то под палубой — Ленокс подозревал, что это было в орлопе, но не был уверен — люди сгребали уголь, как будто от этого зависели их жизни) примерно час спустя. Было почти пять часов пополудни, и в безоблачном небе огромное желтое солнце только начало окрашиваться в оранжевый цвет и расширяться к изгибу земли.
  
  Когда они вышли на открытую воду, капитан Мартин приказал поставить кливеры и стаксели. Эта просьба вызвала бурю действий и перемещений среди матросов на носу корабля, и несколько ошеломленный Ленокс, не знающий корабельной терминологии, сумел спросить своего друга Галифакса, что означает это распоряжение.
  
  Они были на квартердеке, той палубе корабля, на шесть крутых ступенек выше главной палубы, которая предназначалась для офицеров. (Единственной привилегией мичмана на борту было то, что он мог ходить по высоким доскам квартердека; в остальное время он спал в гамаке, как обычный матрос, и ел гораздо худшую пищу.) Капитан Мартин, как это было обычным делом, когда высокопоставленные лица плавали с военно-морским флотом, пригласил Ленокса воспользоваться этим местом, хотя он и сообщил Леноксу, что палуба юта, на один уровень выше, хотя и не является технически запретным местом, где он может причинить вред рабочим.
  
  “Совершенно не желая этого, конечно”, - сказал Мартин за их ужином на рее.
  
  “Я понимаю, конечно. Я бы никогда не хотел путаться под ногами”.
  
  Когда Ленокс спросил Галифакса, что значит ставить кливеры и стаксели, офицер указал на носовую часть "Люси " . “Если вы посмотрите на бушприт —”
  
  “Бушприт?” - спросил Ленокс.
  
  Галифакс рассмеялся своим мелодичным смехом. “Я забыл, что есть люди, которые не знают, что такое бушприт”, - сказал он, а затем, увидев, что Ленокс покраснел, добавил: “Нет, мой дорогой, я ценю тебя за это! Военно-морской флот может быть заключением, если вы позволите себе забыть о его ограничениях. Но послушайте: я полагаю, вы видели большой лонжерон — большой шест, — который тянется от носа корабля?”
  
  “Конечно”, - сказал Ленокс, все еще уязвленный.
  
  “Это бушприт. От него можно поднять три паруса, все треугольные — самый дальний кливер и два стакселя. Ты видишь?”
  
  “О, да, теперь я могу”.
  
  Конечно, он мог, и чувствовал себя глупо из-за того, что не смог определить местонахождение объекта внимания стольких мужчин. Двое матросов прошли весь путь вдоль бушприта, повиснув вниз головой над водой таким образом, что это выглядело чрезвычайно опасно. Однако ни один из них не держался за лонжерон более чем случайно, вместо этого в основном используя силу своих ног, чтобы держаться.
  
  “Для чего они нужны, эти паруса?” Спросил Ленокс.
  
  “При таком среднем ветре, как этот —”
  
  “Средний!”
  
  “Как бы ты это назвал?”
  
  “Сильный ветер — действительно очень сильный”.
  
  “О, боже”, - с чувством сказал Галифакс, и Ленокс понял, что совершил еще один проступок. “Нет, это довольно средний ветер — даже легкий, можно сказать. При таком ветре кливер и стаксели немного подбрасывают вас, а еще лучше - они делают вас более маневренным. Понимаете, капитан захочет быстро снова поймать ветер, если он изменится ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ленокс. “Боюсь, у меня возникнут еще вопросы — если вы сочтете их назойливыми —”
  
  “Никогда!” - сказал Галифакс, его пухлое лицо оживилось. “Приятно видеть вас на борту, мистер Ленокс”.
  
  В эти первые часы на борту "Люси" Ленокс испытал глубокое чувственное наслаждение . Был соленый ветер, водяные брызги, которые время от времени попадали на его руки или лицо, оранжевый и пурпурный закат и всегда завораживающая мускулистая серо-голубая вода. С тех пор земля исчезла. Тогда же он обнаружил, как ему нравится наблюдать за работой моряков. На самом верху такелажа (который служил чем-то вроде лестницы), примерно в пятидесяти футах, небольшое количество людей усердно трудились с тем же, по-видимому, небрежным отношением к опасности, что и люди на рангоуте. На одно ужасающее мгновение Ленокс подумал, что один из них умрет: человек в синем саржевом сюртуке и синих брюках, который бросился с грот-мачты и на краткий, парализующий момент оказался на открытом воздухе, только в последний возможный момент, чтобы безопасно ухватиться за канат, ведущий к фок-мачте.
  
  “Скайларкинг”, - сказал худощавый, довольно суровый лейтенант на квартердеке по имени Кэрроу, но Ленокс заметил, что это неодобрение почти невольно смешалось со слабой, но заметной ноткой восхищения. Даже радость. Казалось, все на борту были счастливы выйти из гавани.
  
  Он покинул оживленную квартердек почти в семь вечера, зная, что ему нужно переодеться к ужину в кают-компании; первый лейтенант, парень по фамилии Биллингс, передал ему постоянное приглашение на ужин. Мартин сделал то же самое, но со значительно меньшим энтузиазмом, что стало понятным, когда Ленокс узнал от Галифакса за ужином на борту "Люси", что капитан предпочитает ужинать с книгой в своей личной каюте.
  
  Ему очень повезло с предоставленной ему каютой, которая, как сообщил ему его стюард, обычно принадлежала капеллану во время предыдущих рейсов и которую он видел перед ужином с офицерами ранее на той неделе. Она располагалась рядом с кают-компанией, как и несколько других офицерских кают, по левому борту корабля. Он мог только выпрямиться внутри нее, но, тем не менее, она была намного больше, чем он ожидал.
  
  Сразу справа от двери (которая, к счастью, откидывалась) была узкая койка, лежащая поверх гнезда выдвижных ящиков, в то время как дальше в глубине находился письменный стол, вид на который открывался через два маленьких окна каюты, и ряд книжных полок, встроенных в изогнутую стену. Напротив кровати, ровно настолько, чтобы выдвижные ящики под койкой выдвигались полностью, находились умывальник и небольшая, но чрезвычайно удобная ванна, круглая и сделанная из меди.
  
  Пока он был на палубе, стюард Ленокса распаковал для него вещи, и, придя, Ленокс обнаружил, что ящики его комода забиты одеждой, книжные шкафы на четверть заполнены двенадцатью или около того томами, которые он привез с собой, кожаную сумку, набитую бумагами на столе, чашечку с ручками и чернильницу рядом, и, что лучше всего, рядом с окнами - рисунок Джейн в рамке, который он привез с собой. Это было сделано женой Эдмунда, которая была опытным рисовальщиком, и подарено Леноксу на предыдущее Рождество. Это прекрасно передало красоту глаз и носа Джейн, а также, что более сложно, ее врожденную мягкость, ее кротость.
  
  Этим стюардом (который приносил Леноксу еду, стоял за его стулом в кают-компании, приносил ему воду, чистил одежду и выполнял сотню других мелких обязанностей) был шотландец по имени Макьюэн. Он спал в крошечном коридоре между дверью Ленокса и кают-компанией, где, по-видимому, он подвесил свой гамак. Должно быть, гамак тоже был крепким, потому что он был совершенно огромным.
  
  Более того, Леноксу казалось, что у него была поразительная способность никогда не отказываться от еды. Во время их первой встречи Макьюэн держал в руках холодное куриное крылышко, на которое время от времени с тоской поглядывал, пока Ленокс пытался завязать разговор, и с тех пор Макьюэн в разные моменты съедал кусок соленой говядины, несколько поджаренных тостов с маслом, большой кусок пирога и крылышко той же несчастной птицы. Галифакс доверительно упомянул, что Макьюэн был одним из немногих людей на борту, кто не пил и не кутил на суше, а вместо этого экономил деньги на различных деликатесах, которые он втайне прятал в своих жилых помещениях. Неудивительно, что он весил двадцать стоунов.
  
  Проходя через кают-компанию, Ленокс услышал голос и остановился в нерешительности перед коридором, который должен был привести его в каюту.
  
  “Эти политические деятели, ” произнес голос с глубоким презрением, “ не отличают свои задницы от собственных лбов—”
  
  “Локти”, - вставил Макьюэн.
  
  “Или локти”, - торжествующе произнес голос, - “и что еще хуже, ставлю шесть к одному, что ему не повезло, и нас потопят с какого-нибудь корабля, узнав, что у нас есть сокровища и тому подобное, или, что еще хуже, документы. Они все хотят документы, не так ли.”
  
  “У него тоже есть кое-что”, - прошептал Макьюэн.
  
  Недовольное ворчание. “Лучше бы его не было на борту, мерзавца, и мне плевать, кто это знает. Джо Меддоус считает, что он альбатрос, типа”.
  
  “Хотя он привез довольно много еды, я скажу столько же в его пользу”.
  
  Ленокс распахнул дверь. Оба мужчины удивленно посмотрели на него, а затем каждый снял свою фуражку. Тот, кого он не знал, очень крупный, сильный на вид парень с черными волосами и смуглым цветом лица, выплюнул табак в кепку. Таков был обычай при разговоре с офицером, которого Ленокс видел в тот день. В противном случае он испытал бы отвращение.
  
  “Привет, Макьюэн”, - сказал он. “Кто это?”
  
  “Всего лишь Эверс, сэр”, - сказал Макьюэн. В его фуражке была не пачка табака, а одно сваренное вкрутую яйцо. “Которое он повернул не туда и, похоже, потерял”.
  
  “У кают-компании”.
  
  “О, да”, - сказал Макьюэн.
  
  Ленокс попытался принять суровый вид. “Поскольку он увидел это однажды, он не заблудится здесь снова. Добрый день, мистер Эверс”.
  
  “Сэр”.
  
  Мимо него прошествовал Эверс с черным лицом, и Ленокс, изо всех сил стараясь не казаться встревоженным, попросил Макьюэна выложить его вечерний костюм.
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Ужин, который они устроили в тот вечер, прошел в атмосфере доброжелательности и волнения по поводу нового путешествия, было произнесено множество тостов за здоровье и расцвет королевы и различных других знатных дам.
  
  Ленокс все еще не видел Тедди с тех пор, как они вместе перелезли через планшир, но за ужином Биллингс, первый лейтенант, заверил его, что у его племянника все хорошо. Этот Биллингс был гибким парнем с соломенными волосами, в его лице было много врожденного интеллекта, в отличие от добродушного Галифакса, его непосредственного подчиненного и близкого друга.
  
  Биллингс сказал Леноксу: “Он заступит на среднюю вахту, будучи юнцом и новичком. Старики, то есть шестнадцатилетние, семнадцатилетние и восемнадцатилетние мальчики, — это люди дня ”.
  
  “Простите мое невежество, лейтенант, но когда средняя вахта?”
  
  “С полуночи до четырех, мистер Ленокс. Это, конечно, ужасно непопулярно. В первую очередь потому, что гардемарины берут уроки математики и навигации до полудня”.
  
  “Что он будет делать во время своей вахты?”
  
  “Практически говоря, ничего. По мере того, как он лучше узнает корабль, он будет тратить время своей вахты на то, чтобы держать людей в узде, отдавать приказы и выполнять любые задачи, которые вахтенный офицер может от него потребовать ”.
  
  “Могу я спросить, сколько человек находится ночью на палубе?”
  
  “Немного — один офицер, один мичман и несколько дюжин матросов, которые будут относительно бездействовать, если не изменится ветер или не появится враг или земля. Конечно, рулевой будет управлять кораблем и следить за курсом ”.
  
  “Звучит довольно уныло”.
  
  “Напротив, я нахожу это умиротворяющим. Если бы я только мог выпить бокал моего любимого виски и выкурить крепкую сигару во время вахты, это было бы моим любимым временем суток”.
  
  “Значит, не слишком страшно?”
  
  “О, вовсе нет”, - сказал Биллингс и доброжелательно улыбнулся.
  
  “Я рад это слышать”.
  
  Он надеялся, что Тедди больше не будет бояться; если бы это было так, вахта в темноте, когда корабль качается на ветру, а люди ждут приказов из его неопытных уст, могла бы быть для него ужасной. Однако, даже когда эта мысль пришла Леноксу в голову, он понял, что было ошибкой предполагать, что он знал, что будет хорошо для Тедди, а что нет. Если бы ничто другое в тот день не доказало ему его собственного невежества. Он понимал, что было бы опасно предлагать своему племяннику какую-либо помощь или утешение, которые могли бы помешать его продвижению по кораблю, какими бы добрыми намерениями это ни было.
  
  Макьюэн стоял за стулом Ленокса за ужином, снова наполнял его бокал вином, бегал на камбуз, чтобы убрать посуду и столовое серебро, предупредить, не понадобится ли Леноксу табакерка, сигара или бокал портвейна после ужина. У всех офицеров за спиной тоже были слуги, хотя Макьюэн выделялся тем, что был облачен в огромную, идеально подобранную по форме форму с почти оторвавшимися медными пуговицами, потому что ткань его рубашки была слишком туго натянута на животе.
  
  После ужина он принес Леноксу теплой воды, чтобы побриться и умыться, а затем стакан воды для питья.
  
  Бреясь, Ленокс спросил Макьюэна: “Из любопытства, где вы берете воду? Пресную воду? Я знаю, из бочек, но...”
  
  Помощник драил пол в крошечном коридоре Ленокса жесткой щетинной щеткой в том месте, где он, очевидно, пролил немного своей еды. Судя по его комплекции, Ленокс предположил бы, что Макьюэн ленив, но ничто не могло быть дальше от истины; как и все мужчины на "Люси", он, казалось, тратил почти абсурдное количество времени на уборку вещей, которые и так были чистыми. Рубашка Ленокса, оставшаяся после ужина, отправилась прямиком в таз с теплой водой, а его каюту дважды подмели за пять часов, прошедших с тех пор, как они покинули гавань.
  
  “Это в трюме, мистер Ленокс”.
  
  “Это дальше всего вниз”.
  
  “Да, сэр, ниже ватерлинии”.
  
  Ленокс обдумал это. “Из опасения показаться глупым —”
  
  “О, нет, сэр”.
  
  “Разве это не меняет веса корабля? Опорожнение бочек с водой? Я хочу сказать, если мы покинем Плимут со ста тоннами воды и вернемся ни с чем, разве он не поплывет по-другому?”
  
  “Почему”, - сказал Макьюэн с тем же удивлением, которое выказал Галифакс, когда Ленокс не знал, что такое бушприт, - “мы, конечно, их заправляем”.
  
  “С помощью чего?”
  
  Макьюэн рассмеялся. “Конечно, там больше всего”. В своем изумлении он, очевидно, совсем забыл о том, что нужно говорить “сэр”. “Вода”.
  
  “О, морская вода”.
  
  “Да!” Макьюэн, настолько удивленный тем, что кто-то мог этого не знать, что он перестал скрести, продолжил, как будто разговаривая с младенцем: “Это называется балласт, сэр”.
  
  “Я знал, что для этого есть подходящее слово. Что ж, по крайней мере, сегодня я узнал больше, чем за последнее время”.
  
  Макьюэн, качая головой и бормоча что—то себе поднос - и каким-то образом еще и жуя, — вернулся к своей задаче.
  
  За ужином у Ленокса была возможность расширить круг своих знакомств, всех людей, которых он встречал в кают-компании раньше, но полностью не помнил. Теперь он лучше представлял корабельную иерархию.
  
  Конечно, был капитан, который в этом плавучем мире был больше похож на короля, чем кто-либо другой. Затем были его лейтенанты: Биллингс, которому, должно быть, было около тридцати и, это было очевидно по тому, как он держался, жаждал командовать самостоятельно, и его заместитель, Галифакс, краснолицый и вежливый. Был также Кэрроу, суровый парень, который, тем не менее, получил удовольствие от “скайларкинга”, который матросы с грот-мачты устроили среди парусов в тот день; он был штурманским лейтенантом, который обладал особыми навыками навигации по компасу и звездам и который знал воды, по которым им предстояло плыть, от Атлантики до Средиземного моря. Еще два лейтенанта — молодые люди, только что получившие звание мичмана — хранили молчание, поэтому Ленокс не узнал их имен от Галифакса, который сидел справа от него.
  
  Что касается гражданских чиновников, то капеллана Англиканской церкви звали Роджерс. Основываясь на их двух совместных ужинах, Ленокс без особых колебаний заключил, что он был пьяницей — но при этом безобидным, веселым и сквернословящим. (“Гораздо лучше, чем нервный трезвенник — по крайней мере, в море”, - сказал о нем Галифакс, все еще как-то уважительно.) Хирургом был молчаливый, невысокий мужчина, довольно пожилой, по имени Традескант (“не совсем джентльмен, - беззлобно заметил Галифакс, - но прекрасный врач”), который разговаривал только с инженером, такой же пожилой и спокойной душой, хотя вместо седых волос Традесканта у него была ярко-красная шапочка. Его звали Квирк. Наконец, был казначей. Это был бледный и измученный мужчина, который поднялся с должности капитанского клерка, чтобы распоряжаться всеми припасами на корабле. Он даже не заслуживал описания “не совсем джентльмен”, поскольку явно принадлежал к низшему сословию. Возможно, по этой причине он был до крайности почтителен, хотя Ленокс почувствовал в нем некоторую горечь или, возможно, честолюбие, которые воспрепятствовали бы любому признанию неполноценности его номинального начальства. Его звали Петтегри.
  
  В дополнение ко всему этому в кают-компании был еще один обитатель, которого, несомненно, больше всего любили матросы "Люси", как бы они ни благоволили к своему капитану или первому лейтенанту. Это была собака по кличке Физз. Он был маленьким, вероятно, не более девяти фунтов, но он был, как Ленокс узнала позже, благородным животным. Он был черно-подпалым терьером смешанного происхождения, с ярко-карими глазами, черным носом и двумя резко заостренными ушами. Он никогда не лаял и спал на коврике под обеденным столом; что касается еды, он ел как король, потому что каждый человек на борту питал к нему слабость. Если бы вы сказали ему перевернуться, он бы это сделал, или если бы вы попросили его потанцевать, он бы сделал небольшой пируэт. Мужчины подрались из-за того, кому достанется втащить его наверх по снастям, потому что он любил посещать насесты вдоль мачты.
  
  Во всяком случае, это были люди из кают-компании: Биллингс, Галифакс, мрачный Кэрроу, пьяница Роджерс, тихий Традескант, Квирк и Петтегри, плюс два других лейтенанта. К следующему полудню все они, кроме одного, станут подозреваемыми.
  
  “Не могли бы вы рассказать нам, мистер Ленокс, ” сказал Биллингс после того, как с десертом было покончено, “ какова цель вашего визита в Египет?”
  
  “С удовольствием. Как моряки, вы все слышали о канале в этой стране, я надеюсь, о Суэцком?” Все они кивнули, подтверждая, что слышали. “Тогда вы поймете, что его огромное значение заключается в соединении Средиземного моря с Красным и, следовательно, с Индийским океаном. Несколько сотен миль раскопок открыли десятки тысяч миль водных путей в Европу. Вместо того чтобы идти по суше или вокруг южной оконечности континента, например, товары могут поступать из Восточной Африки — из Кении, из Танганьики, из Абиссинии, из Судана — водным путем. Едва ли мне нужно говорить вам, насколько это финансово важно ”.
  
  Теперь они выглядели вполне благоговейно, и Ленокс продолжил: “Большую часть своей жизни канал был в первую очередь французской заботой”.
  
  Всеобщее и юмористическое шипение по этому поводу. “Ненадолго”, - сказал Биллингс, что привело к неизбежному тосту в честь королевы.
  
  “Как бы то ни было, ” сказал Ленокс после того, как выпил свое вино вместе с остальными, “ Британия только сейчас начинает делать ставку на этот регион. Когда пятнадцать лет назад начали раскопки, только у французов хватило дальновидности увидеть, насколько кардинально это изменит коммерческие предприятия в мире ”.
  
  “Я понял, что мы не одобряем использование там рабского труда”, - сказал Галифакс.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Ленокс. “Но поскольку оно уже раскопано … в любом случае, крайне важно, чтобы мы догнали французов. Официально я эмиссар премьер-министра, посланный подтвердить наш довольно слабый союз с Египтом. К счастью, тамошний губернатор, парень по имени Исмаил, открыт для использования нами канала. Я буду дарить ему подарки, льстить ему, посещать с ним аудиенции, производить впечатление на его друзей ...”
  
  “Все это над каналом”, - сказал Биллингс. В точности это не было неуважительным заявлением, но, похоже, оно отражало настроение зала.
  
  “Однажды эта встреча может стоить десять миллионов фунтов. Сто миллионов”.
  
  Для людей, которые чувствовали бы себя вполне богатыми на восемьсот фунтов в год, эта цифра была почти непостижимой, но она эффективно сводила на нет то невысказанное недовольство, которое они коллективно испытывали по поводу миссии Ленокс. Ради такой встречи стоило сто раз съездить в Египет, говорили они друг другу конфиденциально, чтобы он не слышал.
  
  В его объяснении действительно была доля правды. Его поездка в Суэц помогла бы британским интересам там. Но, конечно, это было вторично по отношению к его истинной цели в этом путешествии.
  
  “А ты? Почему ты плыл в Египет?”
  
  “Отчасти для того, чтобы забрать вас”, - сказал Биллингс. “У флота есть приказ проявить себя полезным”.
  
  “Друг в парламенте не помешал бы”. Галифакс усмехнулся, говоря это, но Ленокс почувствовал на себе оценивающие взгляды, направленные на него.
  
  Биллингс продолжал. “Нам также нравится патрулировать торговые воды. Предотвращение пиратства по-прежнему важно, хотя это и не старая лихость прошлого века”.
  
  Затем заговорил Квирк, рыжеволосый инженер. “Им также нравится давать такому кораблю, как "Люси", короткую миссию после того, как они дают ей длинную. Благослови Господа, ибо мы очень долго были на плаву ”.
  
  “Это разумно”.
  
  “Мистер Ленокс, путешествуя с нами, вы не пропустите свое время в парламенте?” - спросила Кэрроу, третий лейтенант. “Голосования—собрания - что-то в этом роде?”
  
  “Да, хотя мы близки к перерыву. Я полагаю, это более важно”.
  
  “Парламент”, - сказал один из безымянных молодых лейтенантов с некоторым удивлением, почти так, как если бы он произносил волшебное слово. “На что это похоже?”
  
  “К этому потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть”, - сказал Ленокс. “Но сейчас я бы ни на что это не променял. Много криков, много долгих, утомительных собраний, но с учетом сказанного, здесь больше духа товарищества и волнения, чем я ожидал ”.
  
  “Вы знаете, ребята — мичманы — жаждут расспросить вас об убийствах и обо всем таком,” сказал Галифакс, улыбаясь. “Говорят, вы были детективом”.
  
  “Однажды. Теперь кажется, что это было очень давно. В настоящее время я ничего не делаю в этом направлении”.
  
  Позже, в своей каюте (после того, как он закончил омовение, а Макьюэн закончил мыться), он вытянулся в постели, испытывая какое-то странное чувство, которое не было ни печалью, ни меланхолией. Долгое время он не мог понять, что это было, пока его не осенило: тоска по дому. Прошло так много лет, возможно, тридцать, с тех пор, как он чувствовал это.
  
  Но почти как по волшебству диагноз избавил от самого ощущения, и сразу же после того, как он пообещал себе, что утром напишет леди Джейн длинное письмо, он погрузился в тяжелый сон без сновидений.
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Чья-то настойчивая рука оттолкнула его от этого.
  
  “Мистер Ленокс!” - произнес мужской голос. “Мистер Ленокс! Ну же, просыпайтесь!”
  
  Это был не Макьюэн, Ленокс знал даже в том сбитом с толку состоянии полудремы, которое следует за испугом после отдыха. Но кто тогда?
  
  Желтый свет, который, казалось, тускло исходил от пола каюты, усилился, и когда Ленокс овладел собой, он увидел, что это фонарь. Он осветил лицо капитана корабля.
  
  “Мистер Мартин?” - удивленно переспросил Ленокс.
  
  Мартин говорил своим обычным сухим, невозмутимым голосом, но под ним чувствовалась дрожь, которой Ленокс еще не слышал. “Я хотел бы попросить вас зайти в мою столовую, мистер Ленокс. Пожалуйста, поторопитесь с этим, если хотите ”.
  
  “Который сейчас час?”
  
  “Бег в четыре утра. Это через последнюю дверь в кают-компании и по коридору. Поторопитесь, пожалуйста. Я оставлю вам этот фонарь”.
  
  “Это Тедди? Вернее, мой племянник, Эдмунд?”
  
  “Нет, нет, с ним все в порядке. Сейчас он, должно быть, спит в оружейной”.
  
  В прошлой жизни Ленокса было достаточно ночных посетителей, так что он быстро приготовился. Он накинул рубашку и ободрился, плеснув в лицо водой, набранной из маленькой лужицы, оставшейся в его умывальнике. Макьюэн, в своем гамаке, быстро задремал — или, по крайней мере, казалось, что задремал, — и Ленокс едва сумел протиснуться мимо его тела в затемненную кают-компанию.
  
  В отличие от этого, просторная и хорошо оборудованная кают-компания капитана была ярко освещена фонарями на цепях, свисающими с балки над обеденным столом. В дальнем конце стола, кроме Мартина, сидели двое мужчин. Одним из них был Традескант, хирург, у которого было уксусное выражение лица. Другим был Слендер Биллингс, первый лейтенант Мартина.
  
  “Вот вы где”, - сказал Мартин. “Пожалуйста, проходите, присаживайтесь. Возьмите бокал бренди”.
  
  “Благодарю вас, нет”, - сказал Ленокс.
  
  “Так было бы лучше”, - сказал Биллингс, и Ленокс увидел, что его лицо выглядело встревоженным.
  
  “Если ты предпочитаешь это, тогда.”
  
  “Вот вы где”. Биллингс, который, казалось, испытывал облегчение от того, что у него есть хоть какой-то долг, налил Леноксу полный хрустальный бокал бренди и подвинул его по столу к тому месту, где он сидел.
  
  “Очевидно, что-то произошло, джентльмены”, - сказал Ленокс, не притрагиваясь к своему напитку и сложив руки перед собой. “Что это?”
  
  “Вы когда-то были детективом?” - спросил Мартин.
  
  “Однажды”.
  
  “Я хочу сказать, что вы сохраняете ... способности детектива-любителя”.
  
  “На самом деле, периодически профессиональное. Но они проржавели от неиспользования, уверяю вас. Почему вы спрашиваете? Мистер Традескант, я вижу различные пятна крови на вашей манжете — они свежие, не потемнели от стирки — я полагаю, вы не надеваете ночную рубашку, чтобы осмотреть своих пациентов. Вы пробудили меня ото сна — из всего этого я делаю вывод, что кто-то был неожиданно ранен. Остается только спросить, мертв этот человек или нет ”.
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “Так и есть”, - наконец сказал Мартин. “Так и есть”.
  
  “Кто?”
  
  “Лейтенант Галифакс”.
  
  После своей короткой речи бывший детектив почувствовал, что контролирует эту напряженную паству, но это имя выбило из него дух. На самом деле, его единственный друг на борту "Люси". И хороший человек — с добрым сердцем — кроткий. Джентльмен в старом смысле этого слова. В голове Ленокса промелькнула мысль: у него не было времени порыбачить, Галифакс, в этом последнем путешествии в его жизни. Какая жалость. Теперь он сделал глоток бренди, прежде чем заговорить.
  
  “Когда это произошло?”
  
  Ответил Биллингс. “Его тело было обнаружено на квартердеке пятнадцать минут назад”.
  
  “Обнаружено!” - сказал Ленокс. “Конечно, было бы невозможно переместить тело — убить кого—то - так, чтобы об этом не узнали другие, на таком маленьком судне? Да ведь на борту "Люси " двести двадцать человек!”
  
  Мартин бросил на него сухой взгляд, как бы показывая, что эта информация уже в его распоряжении, но ничего не сказал.
  
  Снова заговорил Биллингс. “Сейчас глубокая ночь. На палубе очень мало людей, а те, кто есть, должны были находиться на юте или на главной палубе. Я полагаю, его могли принести снизу.”
  
  “Не будем делать выводов”, - сказал Мартин. “Мистер Ленокс, боюсь, мы должны обратиться к вашим навыкам”.
  
  Вместо того, чтобы ответить на эту просьбу, Ленокс сказал: “Мистер Традескант, вы пытались реанимировать его, я так понимаю?”
  
  “Я сделал это, в некотором роде. То есть я проверил его пульс, хотя тупица из медицинского колледжа мог бы заметить с расстояния пятидесяти ярдов, что пульса нет, а затем проверил его дыхание ”.
  
  Нетерпеливо сказал Мартин: “Мистер Ленокс, мы договорились, что вы должны разобраться в этом. Я уверен, что тот, кто это сделал, объявится — я бы поставил на кон до утра, — но на тот случай, если они этого не сделают ... ”
  
  “Были ли у мистера Галифакса какие-либо разногласия с моряками?”
  
  “Мистер Биллингс, возможно, вы сможете ответить на этот вопрос”.
  
  “Напротив, хотя он пробыл здесь всего несколько месяцев, он казался довольно популярным. Иногда они используют в своих интересах кого—то — кого-то - ну, Фэкси точно не был мягким, но он и не был солдафоном, какими могли бы быть некоторые лейтенанты. Однако у него была репутация очень способного джентльмена в море, которую мужчины, казалось, понимали и ценили. На самом деле я бы назвала его любимым. Конечно, больше, чем Кэрроу или я.”
  
  “Это согласуется с тем, что я наблюдал”, - сказал Мартин.
  
  “Значит, никто, вероятно, не питал к нему недоброжелательности?”
  
  “Не более чем на мгновение. Нет”.
  
  Ленокс обдумал это. “И, конечно, ” сказал он наполовину самому себе, - если кто-то затаил обиду, почему бы не убить его в Плимуте?”
  
  “Что это может значить?” - резко спросил Мартин
  
  “На берегу у них было бы шесть недель, чтобы выполнить работу. Корабль, по сути, представляет собой закрытое помещение. Сбежать невозможно, если тебя обнаружат. Это странно, я так скажу. Много ли вы взяли на борт новых людей для этого путешествия? Кто-то, кто может быть склонен к насилию?”
  
  “Только двое”.
  
  “Двое! Это все? Из двухсот с лишним?”
  
  “Да. Новый лейтенант, наш пятый, Ли, и новый старшина Харди. Оба, могу вас заверить, пришли с безупречными рекомендациями”.
  
  “Я думал, что на корабле такого типа была огромная текучесть кадров”.
  
  “В других - возможно, но в данный момент войны нет, - сказал Мартин, - а это значит, что людей больше, чем мест, а ”Люси" - удивительно стойкий моряк. И потом, у меня есть что-то вроде репутации человека, занимающего призовые места ”.
  
  Это имело смысл: захват приза, вражеского корабля, означал, что каждый на борту получал в различных пропорциях некоторую награду из призовых денег. Это был стимул к мужеству, и действительно, стимул плавать с военно-морским флотом. Хороший приз для простого моряка мог означать достаточно денег, чтобы купить небольшой коттедж или открыть публичный дом, в то время как для капитана этого было бы достаточно, чтобы купить великолепное поместье площадью в сто акров в сельской местности.
  
  Ленокс заставил себя сосредоточиться.
  
  “Кто нашел тело?”
  
  “Кэрроу. Он был на дежурстве”.
  
  С неприятным ощущением в животе Ленокс вспомнил, что Тедди тоже был бы там. “Были ли какие-нибудь свидетели?”
  
  “Из того, что говорит Кэрроу, нет. На квартердеке раздался громкий удар, который, возможно, был самим убийством, и через несколько мгновений он пошел посмотреть, что его вызвало. Понимаете, квартердек был бы скрыт от его глаз. Когда он пошел посмотреть, то обнаружил тело.”
  
  “И так это была Кэрроу, которая пришла за вами, капитан?”
  
  “Сначала он пришел ко мне”, - сказал Традескант. “Я выбежал на палубу. Капитан вскоре последовал за мной”.
  
  Мартин кивком подтвердил такую последовательность событий. “Тогда я позвонил Биллингсу. Мы договорились найти тебя”.
  
  “Мистер Традескант, как долго Галифакс был мертв, когда вы его увидели? Вы сказали, что какой-нибудь болван из медицинского колледжа мог заметить, что он мертв?”
  
  “Я бы сказал, пять минут, просто чтобы рискнуть предположить. Не больше десяти или двенадцати. Его кожа все еще была такой же теплой, как твоя или моя. И его сердце все еще было горячим на ощупь”.
  
  После этой новости наступил момент затишья.
  
  “Но как, черт возьми, вы могли это узнать о его сердце?” - спросил Ленокс. “Вы так быстро провели вскрытие?”
  
  Трое мужчин — Мартин, Биллингс и Традескант — обменялись взглядами.
  
  “Нет”, - сказал наконец капитан. “Мы нашли его на спине, разрезанным прямо посередине от горла до живота, и кожа была отодвинута так, что вы могли видеть его внутренности”.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Отдавать предпочтение одному из видов убийства, конечно, абсурдно — даже гротескно, — но Ленокс всегда испытывал особое отвращение к смерти от ножа. Огнестрельное ранение, удушение, отравление: по причинам, скрытым даже для него, ничто из этого не казалось таким мрачным, как нанесение ножевых ранений. Каким-то образом образ Галифакса, встретившего такой конец, делал все еще хуже.
  
  Он встал. “Боже милостивый. Тогда дай мне увидеть его. Его тело одно? Если это так, мы должны немедленно отправиться туда, пока кто-нибудь не смог этому помешать”.
  
  “Нет, нет, Кэрроу стоит над ним”, - сказал Биллингс. “Никому другому не разрешалось приближаться к телу — телу Галифакса — или даже к квартердеку, кроме нас троих и Кэрроу. Хотя, боюсь, несколько моряков видели тело”.
  
  Мартин встал. “Значит, вы сделаете это, мистер Ленокс? Если никто не объявится, вы найдете человека, который это сделал?”
  
  “Я едва ли мог сделать что-то еще”.
  
  Они поднялись на главную палубу. Прохладный бриз там просто трепал обвисшие паруса.
  
  “Почему мы не плывем?” спросил он.
  
  “Нам нужно идти с наветренной стороны, - сказал Мартин, - но для этого нужны люди, а я хотел держать палубу как можно дальше от людей. В данный момент мы просто дрейфуем”.
  
  “Понятно. Из любопытства, какой ближайший порт?”
  
  “Лондон, я бы предположил, возможно, Уистейбл. Почему?”
  
  “На случай, если нам понадобится обратиться за помощью на суше”.
  
  Капитан покачал головой. “Нет. У нас на флоте свои порядки, сэр, и мы можем попытаться осудить человека за преступление здесь так же законно, как и на суде присяжных”.
  
  “Хм”.
  
  “Мы не заходим в порт, при всем моем уважении. Я не вернусь туда поджав хвост, человеком, который не может управлять собственным кораблем”.
  
  “Очень хорошо. Тогда давайте посмотрим на беднягу Галифакса”.
  
  Квартердек "Люси" (принадлежащий исключительно офицерам) находился на один уровень выше главной палубы, а кормовая палуба - на один уровень выше, но на каждую из них с главной палубы вел отдельный набор лестниц. Это сделало квартердек частично невидимым по сравнению с другими, как и сказал Мартин, особенно там, где перила кормовой палубы закрывали от взгляда заднюю половину квартердека. В таком случае было бы вполне возможно сделать что-нибудь вне поля зрения как главной, так и кормовой палубы одновременно. И все же почему-то казалось невероятным, что человек мог быть убит на расстоянии десяти футов от полудюжины других мужчин, не привлекая внимания.
  
  “Когда была вахта Галифакса?” - спросил Ленокс, когда они гуськом шли по квартердеку.
  
  “Первая вахта”, - сказал Биллингс.
  
  “С восьми вечера до полуночи, я так понимаю?”
  
  “Да”.
  
  “Сейчас уже четвертый час, - добавил Мартин, - но мы оставляем следующую вахту без внимания. Чем меньше людей это увидит, тем лучше”.
  
  Ленокс кивнул. “Тем не менее, о чем я спрашивал — у Галифакса не было бы никаких причин находиться за пределами своей каюты в то время, когда он был убит?”
  
  Биллингс и Мартин одновременно покачали головами. Нет.
  
  Они подошли к телу; оно было накрыто небольшим куском запасной белой парусины, предположительно из уважения, хотя Ленокс предпочел бы, чтобы место происшествия осталось нетронутым. Неровные красные пятна начали просачиваться на холст. Что еще хуже, голени и колени Галифакса торчали из-под обшивки. Это казалось каким-то недостойным.
  
  “Кэрроу”, - сказал Мартин, - “какие-нибудь действия?”
  
  “Никто не был на палубе, сэр, но я слышал разговоры матросов. Они знают, что Галифакс мертв”.
  
  “Неизбежно”, - сказал Мартин. “Мистер Ленокс, что нам делать?”
  
  “Возможно, мы с вами, мистер Традескант, могли бы взглянуть”.
  
  Они подошли к телу, Ленокс ступал осторожно, чтобы ни один из мужчин не наступил ни на какие улики, и снял парусину. Там был он. Луна только что пошла на убыль, но все еще была достаточно полной, чтобы освещать ослепительным белым светом каждую кровавую деталь смерти Галифакса.
  
  “Несчастный ублюдок”, - пробормотал Мартин.
  
  Биллингс снял фуражку, и вскоре все четверо мужчин, кроме Ленокса, сделали то же самое. Он был с непокрытой головой.
  
  На лице Галифакса не было никаких следов, но его торс был изуродован до неузнаваемости, пропитанный кровью. Тем не менее, было очевидно, что сделал убийца; Галифаксу действительно разрезали живот от горла до пупка, и кожа была аккуратно стянута лоскутами, обнажив открытый прямоугольник его внутренностей.
  
  “Господи”, - сказала Кэрроу, и оба, Мартин и Биллингс, выглядели так, как будто они могли быть больны. Только Традескант, медик, оставался флегматичным. И, конечно, Ленокс, которая видела подобные вещи раньше.
  
  “Ну что, мистер Ленокс?”
  
  Детектив не ответил. Он наклонился к телу. Очень осторожно он повернул голову Галифакса в одну сторону, затем в другую, ища на ней какие-либо следы насилия.
  
  “У него голая грудь”, - сказал Ленокс.
  
  “Да”, - сказал Биллингс.
  
  “Ну, и это ваша самая важная деталь. Вышел бы он на палубу с голой грудью?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Тогда где его рубашка? Вы видите?” Ленокс на мгновение задумался. “Мистер Традескант, вы заметили повторяющиеся ножевые ранения вокруг сердца мистера Галифакса?”
  
  “Да”.
  
  “Нанесение ножевого ранения и последующее — ну, вскрытие — были разными действиями”.
  
  “Да, я подумал то же самое”.
  
  “Если его ударили ножом в рубашке, в ранах будут волокна ткани. Я подозреваю, что это то, что мы найдем”. Все еще стоя на коленях, он повернулся к Мартину. “Капитан, если вы найдете эту рубашку, вы найдете своего убийцу. Если только она не упала за борт”.
  
  Мартин резко обернулся и посмотрел вниз, на главную палубу, где несколько матросов прислонились к планширу. “Мы все еще можем проверить каждый чертов дюйм этого корабля. Ты, Хардинг — да, ты — распространил среди всей кают-компании слух, что ничего нельзя вывозить через иллюминаторы или через борта корабля, слышишь?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Хардинг, крепкий мужчина средних лет, и спустился под палубу.
  
  “На борту корабля есть миллион мест, где можно спрятать такую вещь”, - сказал Ленокс. “Это позор”.
  
  “Вы были бы удивлены”, - сказал Мартин. “Если оно здесь, мы его найдем”.
  
  “Какого цвета оно должно быть?”
  
  “Полагаю, его светло-голубая рубашка”, - сказал Биллингс. “Грубая старая вещь — он надевал ее, когда не был на дежурстве”.
  
  Наступила пауза, пока все пятеро мужчин созерцали труп Галифакса. Корабль слегка накренился.
  
  “Мистер Традескант, есть ли место, где мы с вами могли бы осмотреть тело более подробно?” - спросила Ленокс.
  
  Капитан заговорил. “Сколько человек находится в операционной?” он спросил.
  
  “Только один, сэр. Опытный моряк по имени Костиган получил удар по голове от отлетевшего лонжерона. Он отсыпается под действием успокоительного”.
  
  “Тогда уберите со стола вон там. Мы спустим тело вниз”.
  
  “Если бы вы трое могли это сделать, ” сказал Ленокс, - я мог бы осмотреть местность, а затем последовать за вами вниз. Где находится операционная?”
  
  Традескант рассказал ему, а затем поспешил вниз, чтобы приготовить стол. Кэрроу, Биллингс и Мартин — к его чести — все помогли завернуть тело Галифакса в парусину и начать тяжелую работу по переносу его тела под палубу.
  
  Ленокс еще мгновение постоял в лунном свете после того, как они ушли, глядя на воду.
  
  Это было странно. Хотя его основными чувствами были скорбь по своему другу Галифаксу и тревога по поводу характера убийства, он должен был признаться себе, что в каком-то уголке своего сознания он был взволнован перспективой надлежащего расследования. Это был один из тех фактов, о которых он никогда бы не рассказал ни одной живой душе, но отрицать которые самому себе было бесполезно.
  
  Он скучал по этой работе. Сначала скучал по ней каждый день, когда три года назад вошел в парламент, затем через день и, наконец, раз в неделю, раз в месяц …
  
  Большую часть своей работы он передал своему протеже égé, лорду Джону Даллингтону. Их еженедельные встречи по этим делам, часто проводимые за ужином в каком-нибудь пабе или джентльменском клубе, полные оживленных размышлений и интенсивного анализа улик, были любимыми часами Ленокса в неделю. Как же он скучал по погоне! Жизнь в политике была увлекательной, удивительно увлекательной, но она никогда не внушала ему того чувства призвания, которое было у детектива: что это было его предназначением на земле не из чувства долга и амбиций, как в парламенте, а из инстинкта и предпочтения. Он знал, что никогда ни в чем не будет так хорош, как в профессии детектива. Жертвовать этим было больно. Профессия не принесла ему чести — фактически дискредитировала его в глазах многих представителей его касты как дурака, — но какое это доставляло ему удовольствие! Идти по следу!
  
  Так что часть его не могла не наслаждаться этой возможностью. Без сомнения, кто-нибудь объявился бы, но если бы они этого не сделали ... Ну, позвонить в Даллингтон или Скотленд-Ярд здесь было невозможно. Это был шанс снова пережить то, что когда-то давало ему такое острое счастье и сосредоточенность, и от чего, как он думал, он отказался навсегда.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Он наклонился, чтобы посмотреть на то место, где лежало тело Галифакса.
  
  Из него вытекло много крови, но она не оставила следов на участке палубы, который примерно соответствовал фигуре мужчины. Ленокс ступил в это место, чтобы ему было легче обозревать палубу.
  
  Когда он переступил через кровь и вышел на эту поляну, он услышал скрип под ногами. Он посмотрел вниз и понял, что доска, на которую он ступил, имела глубокую трещину посередине. На взгляд Ленокса, обнаженная древесина выглядела сырой и непотревоженной, без прикрас времени — недавно расколотой — и, зная, что корабль только что вышел из ремонта, он был уверен, что это свежая трещина. Но от чего?
  
  Первая загадка.
  
  Кровь густо запеклась на квартердеке. Он достал из кармана маленькую палочку черного дерева, размером примерно с прутик, похожую на уменьшенную версию дирижерской палочки. Предполагалось, что это линейный маркер для чтения, но на самом деле Ленокс никогда не пользовался им должным образом. Он носил его только потому, что леди Джейн купила его для него много лет назад.
  
  Теперь он использовал его, чтобы протереть кровь, ища любые предметы, которые могли быть оставлены позади, скрытые в этой темно-бордовой жиже. Невооруженным глазом ничего не было видно, и во время своего первого траления он ничего не нашел. Тем не менее, он решил попробовать еще раз и во второй раз наткнулся на небольшой предмет, который он пропустил раньше. Он был примерно размером и формой с монету.
  
  Он достал из кармана носовой платок и положил предмет в центр, затем аккуратно сложил его и положил в карман для последующего осмотра. Затем он потратил минут десять или около того, снова очень тщательно осматривая местность, хотя и ничего не нашел.
  
  Он расширил свои поиски, двигаясь концентрическими кругами по всей квартердеке и выискивая что-нибудь неуместное или необычное. Но его усилия остались без награды: кроме трещины в деревянной палубе и предмета в форме монеты, его (как он надеялся, проницательному) глазу не представилось ничего необычного.
  
  Он спустился вниз, последовав за хирургом и офицерами примерно на пятнадцать минут.
  
  Все они стояли вокруг тела Галифакса, которое лежало на столе высотой примерно по пояс. В темном углу длинной комнаты с низким потолком продолжал дремать единственный пациент Традесканта. Однако вокруг трупа было много света.
  
  Традескант принес ведро воды и губку и очень осторожно промывал раны Галифакса, затем вытирал их тряпкой. Когда он увидел Ленокс, он взял что-то со стола и поднял: несколько синих нитей.
  
  “От ран вокруг его сердца. Без сомнения, от его ночной рубашки”.
  
  “Вы нашли что-нибудь еще?”
  
  “Пока нет. Мы были правы в нашем предположении, что ... операция на теле лейтенанта Галифакса была произведена после его смерти, причиной которой стала эта серия ударов ножом в сердце. Традескант указал на область, уже очищенную от крови, но все еще выглядящую жестоко. “В данный момент я только пытаюсь его помыть”.
  
  Ленокс подошел к столу. Мартин и Биллингс стояли в нескольких футах от него, бесстрастно наблюдая; Биллингс прикрывал нос платком.
  
  “Интересно, все ли его органы целы”, - сказал детектив.
  
  “Сэр?”
  
  “Или если какой-то орган может отсутствовать вообще — печень, селезенка, желудок”.
  
  Традескант вгляделся в тело. “Это займет минуту или две. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Специфический характер этих порезов на его туловище — они не случайные или нанесены со злостью, как первоначальные ножевые ранения, а хирургические. Это заставляет меня задуматься, преследовал ли убийца какую-то конкретную цель”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Такой метод не является чем-то неизвестным. Берк и Хэйр были хирургами в Эдинбурге, хотя они предпочитали удушение, вот почему мы сейчас называем это закапыванием. Затем был американский убийца Ранет в 1851 году, работавший в окрестностях Чикаго. Он извлекал печень своих жертв ”.
  
  “Почему?”
  
  “Боюсь, он был каннибалом”.
  
  Биллингс, и без того бледный, выбежал из комнаты.
  
  Традескант кивнул. “Тогда я проведу тщательное обследование брюшной полости”, - сказал он.
  
  “Сердце все еще там?”
  
  “Да, это я могу сказать с уверенностью. Что касается остального, дайте мне минутку”.
  
  Ленокс обнаружил, что Традескант ему нравится; несмотря на преклонный возраст, этот человек был удивительно спокоен, уравновешен и откровенен.
  
  “В таком случае, капитан, возможно, мы могли бы поговорить?” - сказал Ленокс.
  
  “Я как раз собирался предложить то же самое. Однако сначала я должен позаботиться о корабле, поскольку Галифакс не может. Пойдем со мной на палубу, если хочешь”.
  
  Был уже пятый час утра, и огромное черное небо начало разливаться бледно-голубым светом, поначалу почти лавандовым на фоне черноты ночи, который наступает на рассвете. Мартин с похвальной энергией быстро взбежал на палубу юта, отдал там несколько распоряжений, а затем отпустил Кэрроу, приказав ему заступить на следующую вахту, прежде чем он ляжет спать.
  
  “И протрите эту квартердеку шваброй и освятите ее”, - добавил он, затем исчез под палубой, подняв палец к Леноксу, чтобы сказать ему подождать.
  
  Новые люди прибыли на палубу, когда измученные матросы средней вахты натянули свои гамаки между пушками на орудийной палубе и уснули. Вскоре эти проснувшиеся матросы занимались уборкой: широкие шлепки тампонов, смешанных с горячей водой, разбавляли, а затем исчезали кровь Галифакса. Поначалу сонные, они обменялись тихими словами о том, что могло произойти, а затем, когда слухи усилились, подстегиваемые странным состоянием парусов, уровень болтовни повысился. Мичман, которого Ленокс не видел, довольно старый, сказал им, чтобы они говорили потише, но все равно прошло всего пять минут, прежде чем все на палубе каким-то образом поняли, что ранен был Галифакс. Прислонившись к перилам квартердека, Ленокс слушал, как летают теории; это была дуэль, это была кулачная драка, это был пистолетный выстрел с французского корабля. Ему было мрачно приятно слышать, как матросы с любовью отзываются о погибшем лейтенанте.
  
  Наконец Мартин вернулся на палубу.
  
  “Прошу прощения”, - сказал он. “Я перекинулся парой слов с Биллингсом. До полудня мы соберем всех людей на палубе и опознаем того дьявола, который сделал это с Галифаксом. Если вы не возражаете?”
  
  “Нет. На самом деле я думаю, что это мудро — такое социальное давление часто заставляет кого-то с чувством вины признаться. Хотя мне интересно, испытывает ли угрызения совести тот, кто способен на такого рода убийство”.
  
  “Каковы ваши первоначальные впечатления об этом деле, мистер Ленокс? Я не знаю, как долго мы сможем плыть с этим над головой. Люди уже знают”.
  
  “Я слышал”.
  
  “Ну и что?” - спросил Мартин. “Не могли бы вы сообщить мне какие-нибудь хорошие новости?”
  
  “К сожалению, я не сделал никаких выводов. Однако есть зацепки”.
  
  “Да?”
  
  “Во-первых, давайте обсудим, как тело могло попасть на квартердек. Я вижу три способа”.
  
  “Что это такое?”
  
  “Во-первых, что убийство было совершено там”.
  
  “Маловероятно”, - сказал Мартин.
  
  “Почему?”
  
  “Для начала, шум. Все услышали бы спор или, что еще более вероятно, драку”.
  
  “Верно. И даже если бы Галифакс был застигнут врасплох, я полагаю, Галифакс закричал бы до того, как его ударили ножом, — удар нанесен спереди, а не сзади. Была бы квартердек пуста?”
  
  “На короткое время, но даже глубокой ночью там, как правило, каждые несколько минут появляется кто-то другой, один из дежурных мичманов или лейтенантов, которые ходят по кораблю”.
  
  “Именно так я и думал — в конце концов, тело было обнаружено почти мгновенно. Мы будем считать это возможным, но маловероятным”.
  
  “Да”, - сказал Мартин. Из-за его преждевременной седины было легко принять его за старого или усталого, но всю ночь в нем чувствовалась сталь, которая показывала, почему на его корабле было полно моряков, которые решили остаться с ним. Он был ответственным, находчивым, энергичным: хорошим капитаном.
  
  “Второй вариант заключается в том, что кто-то убил его под палубой и поднял наверх. Конечно, это было бы безумно рискованно. И потом, где его убить? Я предполагаю, что это офицерская каюта — возможно, даже каюта Галифакса, которую я хотел бы вскоре осмотреть, — но я сомневаюсь и в этом ”.
  
  “Какой третий вариант?”
  
  Ленокс вздохнул и посмотрел вверх, на мачты. “Была ли трещина — заноза — в одной из досок на квартердеке, прежде чем мы покинули Плимут?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Есть ли люди наверху — среди снастей и тех платформ, которые я вижу, время от времени поднимающимися на каждую мачту, — во время средней вахты?”
  
  “Редко. На войне или вблизи суши, возможно, кто-то в вороньем гнезде. Но видимость нулевая ”.
  
  “И мог ли человек подняться туда в это время незамеченным?”
  
  “Очень легко. Но не имеете ли вы в виду—”
  
  “Да. Я думаю, Галифакса заманили на эту заднюю мачту —”
  
  “Вот это, мистер Ленокс? От носа до кормы три мачты называются фок-мачтой, грот-мачтой и бизань-мачтой. Вы указываете в направлении бизань-мачты”.
  
  “Эта платформа на полпути наверх — вы ее видите?”
  
  “Да”.
  
  “Я бы поспорил с любым парнем на Пикадилли, что Галифакс встретил своего убийцу там, под каким-то предлогом, и тоже умер там”.
  
  “Их голоса наверняка были бы слышны”.
  
  “Нет, если убийца подчеркивал необходимость секретности и тишины. Нож может очень быстро оказаться в чьей-то руке, и нанесение ножевого ранения могло быть таким жестоким, потому что убийца хотел немедленно заставить Галифакса замолчать. Отсюда контраст с более поздними вырезками ...”
  
  “Но тогда вы хотите сказать, мистер Ленокс, что в этом гипотетическом сценарии человек пронес Галифакса, крупного джентльмена, до середины бизань-мачты на квартердек, никем не замеченный?”
  
  “Нет. Я думаю, что его убили там, а затем сбросили на квартердек. Это было бы прямое падение вниз, и оттуда убийца мог бы преднамеренно выполнить свою работу и сбросить тело вниз, когда увидел сверху, что те, кто был на палубе, не смотрят. Вес тела Галифакса, упавшего с такой высоты, сломал доску под его телом ”.
  
  “Иисус. Как мешок с мукой”.
  
  “Осмелюсь предположить, что именно этот громкий удар, о котором сообщил Кэрроу, в первую очередь заставил его спуститься на квартердек”.
  
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  По крайней мере, Мартин был решителен. Он побежал прямо на квартердек, чтобы посмотреть на трещину в доске, которая была под телом Галифакса.
  
  “Ты”, - позвал он мичмана, который сидел на поручнях, глядя на воду, “иди и приведи ко мне мистера Кэрроу и мичмана Ленокса. Я полагаю, они были единственными офицерами, дежурившими во время средней вахты?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Тогда уходи. Я вижу, ты колеблешься — да, у тебя есть разрешение разбудить Кэрроу. Ленокс, это само собой разумеется”.
  
  Мальчик сбежал вниз по лестнице.
  
  Мартин подошел к доске — теперь на всей палубе не было следов крови, хотя тело Галифакса пролежало там всего час назад — и посмотрел на трещину.
  
  “Новое?” Спросил Ленокс.
  
  “Несомненно. Вам нужно только взглянуть на дерево”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  Мартин встал. “Где этот чертов Кэрроу?” - спросил он, хотя у мичмана едва хватило времени спуститься на палубу. “Что ж — неважно — мы поднимаемся, мистер Ленокс”.
  
  “Нас обоих?”
  
  “Это совсем не подъем — тридцать футов — это делают дети. Старина Джо Коффи каждый вечер ходит в "Воронье гнездо" выпить чашечку грога, и ему, должно быть, лет семьдесят”.
  
  Ленокс был в хорошей физической форме — он часто выходил на веслах в Темзу, чтобы грести, — но внезапно засомневался, сможет ли он подняться по натянутому, неподатливому такелажу, не упав и не ударившись головой. На суше это было бы несложной задачей, но из-за тангажа и крена корабля все пошатнулось.
  
  Тем не менее, история о старом Джо Коффи (которого Ленокс внезапно возненавидел как хвастуна) подстегнула его продолжать. “Значит, ты первый”, - сказал он.
  
  “Помните, что вы на моем корабле, мистер Ленокс”. Намек на улыбку появился на лице Мартина. “Вы не должны отдавать мне приказы”.
  
  “Конечно. Должен ли я пойти первым?”
  
  “Нет, нет”. Он сделал паузу. “Я только что подумал — чертовски удачное зрелище, что я оставил паруса ослабленными — иначе платформа была бы без конца затоптана, когда люди поднимали паруса, и вся территория могла бы быть заражена”.
  
  Мартин запрыгнул на снасти, криком убрав человека с дороги, и начал карабкаться, как обезьяна. Ленокс последовал за ним — гораздо медленнее, на самом деле совсем не похожий на обезьяну, если только это не была какая-нибудь дрожащая старая обезьяна, которая все равно никогда особо не любила лазать. Поначалу такелаж казался достаточно прочным, но по мере того, как он поднимался выше, небольшие волны, ударявшие в борт корабля, начинали вибрировать в канатах. На полпути он совершил ошибку, посмотрев вниз, и пришел к выводу, что падение, вероятно, убьет его, не в последнюю очередь из-за неровной поверхности внизу.
  
  (Можно ли было падение было убито Галифакс, и то, что раны—некоторые из них, все они были посмертно? Но почему? Нет, это была глупая мысль.)
  
  В конце концов, с большой осторожностью он добрался до насеста, где Мартин находился уже некоторое время. По лицу капитана было ясно, что он обнаружил. После того, как Ленокс протиснулся через дыру, он выровнялся, затем посмотрел вниз.
  
  Низкие перила были забрызганы кровью, и у их ног оставалась большая скользкая полоса, высыхающая и приобретающая более темный цвет.
  
  “Значит, это наше место”, - сказал Мартин. Мгновение он молчал. “Посмотри на эту кровь. Галифакс — он был самым спокойным из людей. Офицеров этой службы. Я не могу представить, чтобы кто-то хотел его убить ”.
  
  “Мой вопрос в том, как это было сделано”.
  
  “Разве это недостаточно ясно?”
  
  “Я полагаю — только этого места едва хватает, чтобы мы двое могли стоять. Разве драка не опрокинула бы одного или другого?”
  
  “Может быть, Галифакс залило”.
  
  “Нет, потому что, я полагаю, его очень тщательно подготовили перед тем, как он упал на квартердек. Главный вопрос в том, есть ли на теле человека, убившего Галифакса, какие-либо отметины”.
  
  “Мы увидим, когда всех людей по трубам поднимут на главную палубу для осмотра”.
  
  Ленокс покачал головой. “Я все еще задаюсь вопросом, встал бы он с постели ради простого моряка ... встретил их здесь … Я полагаю, что существуют обстоятельства, при которых это было возможно”.
  
  “Вымышленное имя, например— говорящее, что я или один из лейтенантов хотели видеть его там, возможно, мичман, - сказал Мартин, - но я думаю, что это крайне сомнительно”.
  
  “Или, возможно, кто-то из матросов спровоцировал его прийти туда угрозой или сплетней. Скажем, мятеж.”
  
  Лицо Мартина стало смертельно серьезным. “Нет, сэр”, - сказал он.
  
  “Я не имею в виду, что это было бы правдой. Уловка”.
  
  И все же капитану, похоже, это не понравилось. “Что ж”.
  
  “Послушай — пока у нас есть минутка для самих себя — ты знаешь, что это может быть?”
  
  Ленокс вытащил из кармана носовой платок и развернул его, запачканный красным, но сухой. Найденный им предмет, по форме и размеру напоминающий монету, лежал посередине.
  
  “Я бы сказал, большая монета. Крона?”
  
  “Нет, посмотри поближе”. Он стер с него еще немного крови, хотя все еще было трудно разобрать надпись на нем. “Мне нужно будет его вымыть, но в данный момент...”
  
  “Это медаль, не так ли?”
  
  “Я тоже так думал. Вы можете это опознать?”
  
  Мартин поднял его и дважды перевернул, теперь разглядывая гораздо тщательнее. “Может быть, стоит намочить его, и надписи станут чистыми. Это военно-морской стиль, это я могу сказать точно. Серебро. Офицерская медаль”.
  
  “Возможно, Галифакса?”
  
  “Возможно”.
  
  “Но он не взял бы с собой медаль на такое свидание, не так ли?”
  
  “Нет, я сильно сомневаюсь в этом. Он был бы в коробочке, вроде тех, что вы храните для запонок, и носил бы ее с его лучшей униформой”.
  
  “Значит, по торжественным случаям. Не приколотый к ночной рубашке”.
  
  “Никогда”.
  
  Ленокс на мгновение задумался, а затем вздохнул. “Я полагаю, нам лучше пойти посмотреть на его каюту. Если бы у меня не было недостатка в практике, я бы сделал это раньше. Возможно, кто-то уже побывал в нем. Глупо.”
  
  “Тогда давайте поторопимся”.
  
  Спускаться по снастям было значительно легче, чем подниматься, настолько легко, что Ленокс поддался ложной уверенности и почти соскользнул на четверть пути вниз, прежде чем спохватился. На палубе Мартин рявкнул кому-то, чтобы немедленно почистили окуня.
  
  Кэрроу и Тедди Ленокс ждали их на главной палубе.
  
  “Сэр?” - спросила Кэрроу.
  
  “Мистер Ленокс, ” сказал Мартин, “ не могли бы вы пойти в каюту Галифакса или послушать их историю?”
  
  Ленокс вздохнул. “Мы должны услышать их историю, пока она свежа в их памяти”, - сказал он. “Возможно, можно было бы выставить часового—”
  
  “Очень хорошо, это будет сделано. Спускайтесь в кают-компанию”, - сказал капитан Кэрроу и Тедди. “Мы поговорим там”.
  
  В кают-компании Кэрроу рассказала их историю. Тедди Ленокс, выглядевший в форме, возможно, более подходящей для его новой роли, молча стоял рядом. Они оба были на юте, когда услышали глухой удар. Через минуту или две Кэрроу, любопытствуя посмотреть, не врезалась ли в корабль птица или не упало ли какое-нибудь оборудование, спустилась вниз и обнаружила тело Галифакса.
  
  “Ты это видел?” Мартин спросил Тедди.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ты спустился за Кэрроу?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “А потом он уволил тебя”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Леноксу ужасно хотелось перекинуться парой слов со своим племянником, но он знал, что сейчас для этого неподходящий момент.
  
  “Вы видели кого-нибудь в такелаже бизань-мачты примерно в то же время?” он спросил.
  
  “Нет, сэр”, - ответила Кэрроу. “Конечно, было темно, и, кроме того, вы бы не ожидали, что кто-то будет на "скайларке" в среднюю вахту, если, я не знаю, не случится шквала или каких-то действий противника”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Мартин.
  
  “Сколько человек должно было находиться на палубе во время вашей вахты, лейтенант?” - спросил Ленокс.
  
  “Немногим больше двадцати”.
  
  “Где бы они собрались?”
  
  “Сэр?”
  
  “Они все это время на работе?”
  
  “О нет, сэр. Если у них нет приказа, они должны быть на главной палубе или, возможно, на носу корабля, сидя вдоль бушприта”.
  
  “Другими словами, на другом конце корабля от квартердека”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Понятно. Еще один вопрос, если вы не возражаете — кто из людей на этом корабле, по вашему мнению, способен на насилие?” он задал этот вопрос и молодому лейтенанту, и Мартину.
  
  “Трудно сказать”, - ответил Мартин. “При определенных обстоятельствах, все они”.
  
  Макьюэн выбрал этот момент, чтобы протопать в дверь с печеньем в руке. Он отступил в свой коридор, поклонившись на прощание, когда увидел, что комната занята.
  
  “Возможно, кроме него”, - сказал Мартин. “Но, конечно, все мужчины будут сражаться. Кэрроу? С каждым днем ты все больше общаешься с моряками”.
  
  “У некоторых бывает дурной характер, сэр”.
  
  Ленокс покачал головой. “Нет — запланированная встреча, хирургический характер ран Галифакса — я не думаю, что это был момент плохого настроения, скорее, спланированная и исполненная злоба. И все же, мистер Кэрроу, если бы вы составили список людей, которым вы не доверяете, это было бы полезно.”
  
  Кэрроу выглядел несчастным, но кивнул, когда увидел на лице Мартина суровое подтверждение этой просьбы. “Они хорошие люди, сэр”, - добавил он, как бы формально выражая свое недовольство просьбой.
  
  “Одного из них нет”, - сказал Ленокс. “А теперь, не мог бы кто-нибудь из вас показать мне каюту лейтенанта Галифакса? Затем мы посмотрим, как продвинулся мистер Традескант. С вашего разрешения, конечно, капитан.”
  
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Каюта Галифакса была намного меньше каюты Ленокса. Детектив — за последние несколько часов он снова стал таким существом, о чем он знал, потому что чувствовал ту особую живую настороженность в своем уме, которую всегда пробуждала в нем эта работа, — посетил его в одиночку.
  
  “Я оставляю тебя с этим. Я должен снова пустить нас в плавание”, - сказал Мартин. Он выглядел усталым, но не выказывал никаких признаков угасания энергии. “Ты можешь найти меня на палубе, если хочешь. Сначала скажи мне, что, по-твоему, произошло.”
  
  “Я не знаю”, - сказал Ленокс, и Мартин, возможно, привыкший к тому, что его указаниям следуют, а на его вопросы отвечают откровенно и полно, выглядел недовольным ответом.
  
  “Мы не можем допустить, чтобы убийца свободно разгуливал по борту корабля”.
  
  “По крайней мере — если мы не сможем разгромить этого убийцу — теперь все будут гораздо более осведомлены и осторожны. Это небольшое место для того, чтобы прятаться”.
  
  “Однако для настроения людей ничего не могло быть хуже”, - сказал Мартин. “Повсюду подозрения —слухи, споры, обвинения. Тем не менее, это короткое плавание, благослови Господь”.
  
  Каюта Галифакса (также рядом с кают-компанией) казалась такой личной, какой еще не было в каюте Ленокса, результат многомесячного проживания. Там было прибрано, но тесно: заметки и наброски, приколотые к стене над его крошечным письменным столом, одежда, развешанная на спинке стула и коротких столбиках кровати, рыболовные снасти в углу. Ленокс методично просматривал этот ассортимент предметов, но в конечном счете ничего не получил взамен. Не было никакой записки, лежащей поблизости — или вообще ни в одном кармане или ящике, которые Ленокс смог найти, — приглашающей Галифакса на свидание во время средней вахты. Не было ни одного предмета, который не казался бы естественным на своем месте. Напротив, каюта выглядела так, как будто лейтенант мог войти в нее в любой момент и продолжить там жить своей жизнью.
  
  Однако одна деталь: иллюминатор в дальнем конце каюты был распахнут, хотя по правилам корабля иллюминаторы должны были оставаться закрытыми. Это был бы самый быстрый способ выбросить за борт такую записку или даже орудие убийства — скажем, нож.
  
  Закончив осмотр каюты Галифакса, Ленокс спустился в операционную. Труп офицера все еще лежал на столе в центре комнаты, теперь уже отмытый от крови, но Традесканта там не было.
  
  Ленокс нашел его на палубе, он курил маленькую сигару и смотрел на воду. Солнце уже взошло.
  
  “Вы закончили осматривать тело, мистер Традескант?”
  
  “Да, не прошло и пяти минут с тех пор. Я могу показать тебе, что я нашел — пойдем”. Хирург выбросил свою сигару за борт, хотя корабль теперь двигался с достаточной скоростью, с новыми поставленными парусами, так что они не слышали шипения гаснущей сигары. “Я сделал одно интересное открытие”.
  
  Несколько мгновений спустя, стоя над телом Галифакса, Традескант ясным языком описал каждую рану, полученную мертвецом.
  
  “Вот эти не очень точные, ” сказал он, указывая на разрезы вдоль туловища Галифакса, “ и раны, которые убили его — вот эти, вокруг сердца, — не очень глубокие или сильные. Я подозреваю, что на самом деле он умер от потери крови, а не от смертельного удара в сердце. Его артерия была задета вот здесь ”.
  
  “Тогда какой вывод вы можете сделать об орудии убийства?”
  
  “У меня есть орудие убийства”.
  
  Ленокс на мгновение замер, ошеломленный. “У вас... как у вас это получилось?” Дикая мысль о том, что Традескант может быть убийцей, пришла ему в голову, и он даже слегка отступил назад.
  
  Это вызвало взрыв смеха у хирурга. “Это был не я, мистер Ленокс. Вот оно”.
  
  Традескант полез в карман своего жилета и достал блестящий серебряный перочинный нож. Он протянул его Леноксу, и тот взял его.
  
  Он был около пяти дюймов длиной, с большей стороны для такого рода ножей, и имел три лезвия разной длины, которые складывались и фиксировались на месте. Был также четвертый инструмент, который складывался из ножа: миниатюрный циркуль на конце металлического стержня.
  
  “Это полезно для человека в море”, - сказал Традескант. “Возможно, специально изготовлено”.
  
  “Вы уверены, что это то самое оружие? Как вы его нашли?”
  
  Он указал на тело на столе. “Вы просили меня проверить, целы ли органы лейтенанта Галифакса. Они были, но это было спрятано под животом, скрыто от непосредственного взгляда, но найти его совсем не сложно ”.
  
  “Это не могло быть так чисто”.
  
  “О, нет. Я вымыл это. Я хотел посмотреть, есть ли на нем какие-нибудь отличительные знаки”.
  
  “И вы чувствуете, что это соответствует его порезам?”
  
  “У меня очень мало сомнений. Как я уже сказал, раны слишком рваные в одном случае и неглубокие в другом, чтобы быть результатом чего-то столь точного, как скальпель, или такого большого, как кухонный нож. Такой перочинный нож, как этот, подходит по всем статьям ”.
  
  “Чистое серебро”, - пробормотал Ленокс.
  
  Традескант кивнул. “Я бы подумал, что это далеко за пределами досягаемости любого обычного синего жилета”.
  
  “Однако его легко украсть”.
  
  “Возможно, да”.
  
  “Разве лезвие не сложилось бы обратно в нож, если бы вы попытались ударить им кого-нибудь?”
  
  “Как вы можете заметить, если мне будет позволено показать вам, лезвие фиксируется на месте, и только нажатие этой кнопки позволяет его сложить обратно”.
  
  “А, понятно. Отличная работа, мистер Традескант. Могу я спросить, чтобы ненадолго сменить тему — вы смотрели на его спину? Спину Галифакса?”
  
  “Я этого не делал, нет. Почему? Раны наверняка нанесены в лоб?”
  
  “Если он упал с хорошей высоты на квартердек, как я полагаю, на спине могли остаться синяки”.
  
  Традескант кивнул. “Да, и на самом деле я действительно нашел кровавый порез у него на затылке. Возможно, он был нанесен в результате падения. Вот, помоги мне перевернуть тело на бок, чтобы мы могли видеть ”.
  
  Они провели эту операцию со всей возможной деликатностью и, как и подозревал Ленокс, обнаружили на спине Галифакса большие красные рубцы.
  
  “Эти вздутия все равно появились бы после смерти?” Спросила Ленокс, когда они положили тело обратно плашмя.
  
  “Сразу после смерти, да, это, безусловно, возможно. Я был бы склонен принять вашу теорию”.
  
  Было облегчением получить подтверждение хотя бы одного факта.
  
  “Тело сказало вам что-нибудь еще?”
  
  “Не особенно. Он был здоровым мужчиной. Как вы и предсказывали, в ранах вокруг его сердца были синие волокна — рубашка, должно быть, была снята или, как минимум, расстегнута до того, как были сделаны разрезы на животе.”
  
  “Какие-нибудь раны на руках?”
  
  Традескант нахмурился. “Я не знаю, почему?”
  
  Ленокс поднял одну из рук Галифакса. Было легко забыть, насколько ценным был медицинский опыт его друга Томаса Макконнелла, когда Ленокс каждый день работал детективом. “По его рукам мы можем судить, защищался ли он”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Но обе руки, похоже, целы. Это должно означать, что Галифакс не ожидал, что его зарежут — или что это произошло быстро”.
  
  “Да”, - сказал Традескант. “Разумно”.
  
  “Тогда, я полагаю, это исчерпывает факты”, - сказал Ленокс. “Спасибо, мистер Традескант”.
  
  “Тогда я за то, чтобы лечь спать, хотя и вижу дневной свет. Это была долгая ночь”.
  
  Внезапно Ленокс почувствовал невероятную усталость. “Да”, - сказал он. “Я пойду на палубу сказать Мартину, что мы собираемся немного поспать. Сейчас мы не можем сделать ничего такого, чего нельзя было бы достичь за четыре часа ”.
  
  “Или десять часов, если будет на то моя воля”, - сказал Традескант.
  
  Тогда они оба посмотрели на тело Галифакса, и странный момент разочарования и ошеломленного замешательства, казалось, прошел между ними троими. Как они оказались в таком положении, двое из них живы, один мертв, когда не прошло и двадцати часов с тех пор, как они были на суше, и не прошло и двенадцати часов с тех пор, как они вместе ужинали?
  
  Все произошло так быстро. И бедный Галифакс! Ленокс снова подумал о рыбалке. Скоро ему придется испытать удочку мертвеца. Незначительная — и недостаточная - дань уважения тому, что могло бы стать настоящей дружбой, если бы они оба прошли это путешествие вместе.
  
  Пятнадцать минут спустя, лежа в постели, Ленокс перебирал в уме факты — медаль, нож, порезы на туловище Галифакса, — но без какого-либо конструктивного результата. Это был просто водоворот мыслей. Бесплодно.
  
  Он также подумал об удобных скамьях, обтянутых зеленым сукном, в парламенте, о чашках чая и горячего вина, которые молодые секретарши поспешно подают ему, когда обсуждение затянулось до поздней ночи, о своем комфортабельном офисе в Вестминстере ... и, конечно, он подумал о Джейн, о том, как он ушел из парламента домой и обнаружил ее там, ожидающей его задолго до того, как ей следовало быть в постели. Смягчился ли он? Или просто изменился? Сейчас ему было за сорок, определенно среднего возраста. Прошло три года с тех пор, как он регулярно брался за дела. У него на подходе был ребенок. Восторг от поздних ночей в Севен Дайалз, погони за каким-нибудь пропитанным джином убийцей, участия в охоте за фальшивомонетчиком, сбежавшим в Суррей, за теми старыми делами, теперь на несколько лет остался в прошлом. Принадлежали ли они к другой части его жизни? К нему самому?
  
  Мог ли он все еще делать это?
  
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  День военно-морского флота начался должным образом в полдень.
  
  Конечно, до полудня нужно было выходить в море, вахтенный офицер и матросы наверху среди такелажа и внизу на палубе делали свою работу. (В частности, до полудня вся палуба, независимо от ее чистоты, была вымочена, вычищена и насухо выбита в рамках подготовки к предстоящему дню.) Также до полудня мичманы получали свои инструкции.
  
  Но это было в полдень, когда офицеры посмотрели на солнце, чтобы определить свое местоположение, и капитан был там, чтобы услышать это. Сразу после этого всех матросов позвали на ужин. Это была главная трапеза дня: помощник казначея раздавал матросам соленую говядину, сушеный горох и пиво или грог в зависимости от судовых запасов. Они поели там, где раньше спали вахту, в том, что они называли своей столовой — узком пространстве между двумя большими пушками, которое они делили с семью другими матросами. В этот день ходил постоянный гул сплетен; им было приказано появиться на палубе после обеда в полной форме, что обычно делали по воскресеньям, когда в церкви было не протолкнуться.
  
  Ленокс проснулся незадолго до полудня. Когда он позвал Макьюэна, помощник с ноткой искреннего сочувствия в голосе сказал: “Вы, должно быть, умираете с голоду, сэр. Тебе подойдут яичница в тостах?”
  
  “И чаю, если можно”.
  
  “И чай, конечно, и вам понадобятся бисквиты, и, кажется, я видела немного мармелада, и...”
  
  Ленокс все еще чувствовал усталость — и его мысли все еще лихорадочно соображали, — но крепкий темный чай освежил его. Что еще лучше, Макьюэн умел готовить. Яйца, разбитые в овальное отверстие посередине двух кусочков тоста, поджаренные до коричневого цвета с обеих сторон и поданные с вырезанными овалами, поджаренными сбоку, были удивительно ароматными.
  
  “Цыплята снесли их сегодня утром”, - сказал Макьюэн, когда Ленокс похвалил завтрак. “Мы называем это коса в океане”.
  
  “Каких еще животных вы держите на борту?”
  
  “Почему, я точно не знаю, сэр, по крайней мере, в этом путешествии”. Макьюэн сам пожевал краешек тоста, размышляя. “Хотя я представляю, что там есть коза, сэр, и куча цыплят, и это может быть похоже на то, что там есть ягненок”.
  
  Как это было принято среди людей, располагающих средствами, Ленокс привез на борт свои собственные припасы: ветчину, сыры, вино, печенье и все остальное, что, по мнению Джейн, могло ему понадобиться. Они были уложены в запертые корзины возле его каюты, где Макьюэн взял за правило любовно поглаживать их каждый раз, когда проходил мимо.
  
  Ленокс выпил вторую чашку чая, читая книгу "Путешествие на "Бигле", которую он взял с собой на борт. Когда он услышал, что мужчин созывают на ужин, он пошел в свою каюту и с улыбкой взял апельсин, который Джейн упаковала для него. Это он съел, перегнувшись через перила квартердека, думая о Галифаксе и его убийце, выбрасывая кожуру за борт, но наслаждаясь вкусом плода и тем, кого он напоминает.
  
  Вскоре все офицеры и весь матросский состав — все, кто был на плаву на Люси, от Макьюэна до Мартина, — стояли на палубе, все одетые по-церемониальному. Барабанщик сыграл короткий отрывок официального ритма, а затем заговорил капитан.
  
  Он приехал в Ленокс всего за мгновение до того, как заиграл барабанщик.
  
  “Есть ли что-нибудь, что вы можете мне рассказать? Что-нибудь, чтобы вывести убийцу на чистую воду? Что-нибудь, что я должен опустить?”
  
  “Я бы не стал упоминать орудие убийства”. Ленокс рассказала Мартину о перочинном ноже тем утром, как раз перед тем, как он лег спать. “Вы могли бы упомянуть, что у нас есть серьезные подозрения относительно того, кто убийца — это создало бы впечатление, что мы держим ситуацию в руках”.
  
  “Чего мы не делаем”, - решительно сказал капитан.
  
  “Это также могло бы побудить к признанию”.
  
  В конце концов Мартин последовал этому совету. Его голос прогремел сквозь шум воды и ветра, парусов, он сказал: “Вот уже три года я с гордостью называю "Люси" своей командой. Я говорю с полной уверенностью, что во флоте Ее Величества нет более прекрасного корабля. Это крепкий корабль; быстрый; дружелюбный; опасный. Она может обогнать и перехитрить любого в океане, и хотя у нее меньше пушек, чем у большинства, она также может перестрелять многих из них. Это зависит от ее команды.
  
  “Возможно, именно поэтому я вдвойне подавлен тем, что произошло прошлой ночью во время средней вахты. Вы также можете знать то, что многие из вас слышали в разных сообщениях: лейтенант Томас Галифакс был убит. И, в некотором роде, это была "Люси " . Теперь она не может быть тем же кораблем ”.
  
  Это было умно, подумал Ленокс, воззвать к их гордости за корабль, на котором они плавали. Но и бесполезно, как он ожидал. Тот, кто убил Галифакса, обладал слишком холодной головой, чтобы поддаться на подобные манипуляции.
  
  “Я прошу человека, совершившего это отвратительное деяние, выйти вперед сейчас”, - сказал Мартин. Он глубоко вздохнул. “Если он это сделает, его семья и друзья на суше подумают, что он погиб во время шторма. Нет необходимости, чтобы такое пятно распространялось на жену или сына. Имя может остаться добрым. Я не думаю, что вы могли бы рассчитывать на более справедливую сделку, чем эта ”.
  
  Мужчины, очевидно, согласились. Ропот согласия прокатился по толпе, и все они поворачивали головы взад-вперед и по сторонам, чтобы посмотреть, поднимется ли кто-нибудь.
  
  Но никто этого не сделал, и Мартин, кивнув, как будто это было только подтверждением его ожиданий, сказал: “Очень хорошо. Я вижу, что этот убийца — один из вас — ничуть не труслив, как я и предполагал. Тогда пусть это падет на вашу собственную голову. Теперь встаньте в три шеренги, с обнаженной грудью, и мистер Ленокс, мистер Традескант и я осмотрим вас всех. Мичманы должны разделить группы по беспорядку, чтобы ни один человек не пропал без вести ”.
  
  Хирург, капитан и член парламента ненадолго посовещались и согласились отправить любого с подозрительной раной в операционную. Это была мысль Ленокса, последний ход, чтобы вызвать чувство вины: подозреваемые будут стоять над телом Галифакса.
  
  “Обратите особое внимание на предплечья и лица”, - добавил он, прежде чем они разделились на группы.
  
  Про себя он задавался вопросом, следует ли им проводить аналогичное обследование офицеров. Этот вопрос можно было обсудить с Мартином позже.
  
  Если раньше моряки думали, что Леноксу не повезло, то это убийство, похоже, было единственным подтверждением, которого они требовали. Каждый человек, которого он осматривал, бросал на него взгляд еще более грязный, чем предыдущий.
  
  Он заметил Эверса — человека, который сказал Макьюэну Леноксу, что он альбатрос, — стоявшего на несколько мест позади в очереди. Когда их взгляды встретились, Эверс плюнул в свою фуражку и отвернулся.
  
  Сам Макьюэн был в группе Ленокса. На его кистях, предплечьях, лице и груди не было подозрительных отметин, и он мрачно кивнул Леноксу, когда тот отпустил его. Уходя, он, похоже, вытащил из своей фуражки маленький сверток (карманы на флоте были запрещены по традиции, если не по писаному правилу), подозрительно напоминавший печенье.
  
  В конце концов в операционной собрались девять моряков, не считая пациента, который мирно спал в глубокой коме в углу палаты.
  
  Тело Галифакса начало разлагаться; Традескант раскрыл его, когда матросы гуськом вошли в комнату. Каждый перекрестился, увидев это.
  
  Обзор был тщательным, но безрезультатным. У первого человека, которого они допросили, была большая царапина на правом предплечье, но он утверждал — и, по мнению капитана, это казалось вероятным, — что ожог вызван обрывком веревки от провисшего паруса. Еще у двоих или троих были такие же корабельные травмы. У Эверса на груди был большой рубец, который, по его словам, появился в результате пьяной прогулки по улицам Плимута.
  
  “На что вы приземлились?” Спросил Ленокс.
  
  “Не знаю. Сэр. Я проснулся с этим”.
  
  “Выглядит свежим”.
  
  “Это только со вчерашнего дня”.
  
  Еще у двух мужчин были травмы, которые выглядели старше восьми часов. В конце концов Мартин, Традескант и Ленокс отпустили людей; Ленокс отметил в уме двоих для продолжения наблюдения, но был относительно уверен, что завел их в очередной тупик.
  
  “Тогда возвращайся ко мне на работу”, - сказал Мартин.
  
  “Ты спал?” - спросил Ленокс.
  
  “Сегодня вечером. Вы продолжите заниматься этим?”
  
  “Да”.
  
  Ленокс вышел на квартердек. В начале дня небо было жарким и сверкающим, безоблачным.
  
  он лениво осмотрел перочинный нож, которым был убит Галифакс, как будто там могли оказаться не просто три ножа и компас, но, что более полезно, чем все это, какой-то ответ на эту загадку.
  
  Внезапно он заметил то, чего не видел раньше.
  
  Вдоль широкой стороны самого маленького ножа была едва заметная надпись. Он считал правдой заявление Традесканта о том, что на перочинном ноже не было опознавательных знаков, но тогда эти слова были почти выцветшими от износа, и их было бы легко не заметить при неверном освещении. Белое солнце помогло Ленокс прочитать их сейчас.
  
  Для моего сына, Алоизиуса Биллингса, сказали они, июль 1861 года .
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Итак, нож, которым убили Галифакса, принадлежал первому лейтенанту "Люси " .
  
  Ленокс убрал лезвие в желобок и подумал, что ему следует сделать. После нескольких неторопливых раздумий он спустился в кают-компанию и разыскал Макьюэна.
  
  “Которая из них - каюта лейтенанта Биллингса?” - спросил он.
  
  “Тот, третий слева от вашего, сэр”.
  
  “Как зовут его слугу?”
  
  “Мистер Баттеруорт, сэр”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Ленокс насчитал три двери и постучал в третью. За дверью послышались шаги, и на пороге появился Баттеруорт, желтушный мужчина, слишком высокий, чтобы находиться на борту корабля. Даже отвечая на стук, он наклонился, почти задевая головой потолочные балки.
  
  “Сэр?”
  
  “Лейтенант Биллингс внутри?”
  
  “Нет, сэр. Он на дежурстве”.
  
  “Я не видел его на квартердеке”.
  
  “В самом деле, сэр? Он должен скоро отплыть”.
  
  “Я проверю позже”.
  
  Ленокс вернулся в свою каюту и составил предварительный список улик, просто чтобы привести в порядок свои мысли: перочинный нож, хирургические разрезы на торсе Галифакса, пропавшая синяя рубашка, необычный факт, что Галифакс не был на дежурстве, но тем не менее находился на палубе, и, наконец, медальон.
  
  Это он вытащил из носового платка, в котором хранил. (Возможно, на флоте карманы не любят, но Ленокс сохранил свои собственные.)
  
  “Макьюэн, не мог бы ты принести мне таз с теплой водой сюда, на мой стол?” - позвал он.
  
  Подали теплую воду, Макьюэн поднес ее Леноксу. С помощью кусочка тряпки и кусочка сероватого мыла Ленокс принялся чистить медальон.
  
  Как поначалу заметил капитан, оно было размером примерно с крупную монету, скажем, крону, но сделано полностью из чистого серебра. Когда кровь сошла с поверхности предмета, он снова заискрился, как будто его недавно отполировали, что, возможно, и было недавно, особенно если это был драгоценный элемент официальной одежды одного офицера.
  
  Ленокс достал увеличительное стекло, чтобы рассмотреть объект более внимательно. (Это увеличительное стекло было одним из его любимых предметов, подарком его друга лорда Кэбота, с ручкой из слоновой кости и золотым ободком, достаточно маленьким, чтобы поместиться в нагрудном кармане.) Однако как раз в тот момент, когда он собирался это сделать, в кают-компании послышались шаги, и он оставил медальон и увеличительное стекло, чтобы выяснить, чьи они.
  
  Это был Биллингс, как он и надеялся.
  
  “Здравствуйте, мистер Ленокс”, - сказал лейтенант.
  
  Ленокс вгляделся в лицо мужчины в поисках чувства вины, действие, которое он никогда не находил особенно назидательным, учитывая разнообразие поведения мужчин и основную непостижимость мозгов, стоящих за ними, но, тем не менее, выполнил по привычке.
  
  “Я надеялся, что это будет кто-то, кого я мог бы попросить об одолжении. Лейтенант, вы носите при себе перочинный или карманный нож?”
  
  Реакция Биллингса, за которой Ленокс внимательно наблюдал, была, казалось бы, законным удивлением. “Нет, - сказал он, - в общем, на борту корабля у меня с собой только компас и короткая подзорная труба, как вы можете видеть”.
  
  Он указал туда, где эти два предмета, второй - латунная трубка размером не больше наполовину сгоревшей свечи, висели на шнуре у него на поясе. Теперь, когда Ленокс подумал об этом, он понял, что оба были надеты так же, как Мартин носил его, возможно, в подражание.
  
  “Ах, конечно”.
  
  “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “У тебя вообще есть перочинный нож?”
  
  “Да, в моей каюте”.
  
  “Не мог бы я, случайно, одолжить это?”
  
  Биллингс нахмурился. “Вы, конечно, можете, но возможно ли, что у вас его нет или что у Макьюэна его нет?”
  
  “О, да”, - сказал Ленокс довольно неубедительно. Это была неприкрытая ложь. “И как раз тогда, когда я хочу побрить ручку, чтобы написать письмо домой, ты знаешь”.
  
  “Зайди в мою каюту, и я принесу это для тебя”.
  
  Они вошли в просторную каюту Биллингса, которая была обставлена на грани аскетизма. На столе, в небольшом круглом углублении в дереве, чтобы он не раскачивался, стояла серебряная крестильная чаша, сильно помятая, но с любовью отполированная. Из него торчало перо и короткий отрезок бечевки, свисавший за борт.
  
  “Должно быть здесь”, - сказал офицер и начал копаться в чашке. Когда он не нашел ее, он действительно поднял чашку и перевернул ее на своем столе, выпуская клочки бумаги и старые кусочки резины вместе с пером и бечевкой.
  
  “Мистер Биллингс?” переспросил Ленокс.
  
  “Как странно. Кажется, его здесь нет. Послушай, Баттеруорт!” - крикнул он в сторону камбуза.
  
  Ленокс раскрыл ладонь и протянул ее. “Лейтенант, это оно?”
  
  “Почему — и так оно и есть! Где вы это нашли?”
  
  “Это было оружие, из которого был убит лейтенант Галифакс”.
  
  Биллингс был поражен этой информацией и замолчал. Только через мгновение ему удалось спросить, может ли Ленокс повторить то, что он сказал.
  
  “Боюсь, это было оружие, из которого убили Галифакса. Традескант, во всяком случае, так считает, и его рассуждения здравы, насколько я могу судить”.
  
  “Этого не может быть”.
  
  “Это было в трупе, под животом”.
  
  Биллингса, которого чуть не вырвало, когда они осматривали тело Хафакса, резко вдохнуло, как будто для того, чтобы успокоиться, и для пущей убедительности сделало два глубоких вдоха. “Я полагаю, это могло быть украдено из моей каюты”, - сказал он.
  
  “У кого была бы такая возможность?”
  
  “Матросы время от времени заходят сюда с поручениями. Любой офицер, конечно, и их слуги могли проскользнуть в любую из кают-компании”.
  
  “Помощника казначея, например, или хирурга?”
  
  “Да. Наш кок. Там должно быть человек двадцать, тридцать. Больше”. Теперь Биллингсу кое-что пришло в голову. “Но послушайте — зачем вы пошли на эту глупость, спросив, есть ли у меня перочинный нож?”
  
  “Это был убогий трюк, и я приношу извинения. Вы пожмете мне руку?” Спросил Ленокс. “В моей профессии — полагаю, мне следует сказать, в моей бывшей профессии — иногда необходимо быть лживым. Я не верил, что вы убили Галифакса, но я хотел оценить вашу реакцию”.
  
  Биллингс, возможно, был слишком честен, чтобы ответить дипломатично, но он пожал руку и сказал: “Да, я понимаю”.
  
  “Если ты не возражаешь, я просто оставлю нож себе — ненадолго”.
  
  “Это подарил мне мой отец, ” сказал Биллингс, “ когда я впервые отправился в плавание. Я очень привязан к этому предмету, каким бы глупым это ни было”.
  
  “Я хорошо позабочусь об этом”.
  
  “Что ж, если ситуация требует этого, я едва ли могу отказаться”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Я подозреваемый?”
  
  “Все должны быть убиты”, - сказал Ленокс. “Но я не думаю, что ты убил Галифакса, нет. И я не подозреваю Кэрроу, потому что он был на вахте и среди людей. Ни хирурга, ни капитана, если до этого дойдет. Все остальные в данный момент являются законной добычей ”.
  
  “Что ты будешь делать?”
  
  “Начинайте опрашивать людей”.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Мысленно Ленокс был почти убежден, что кто-то из кают—компании - другими словами, его сосед — совершил это деяние. Он допускал возможность того, что Галифакса убил матрос, но разве кража перочинного ножа Биллингса, по крайней мере, не наводила на мысль о близости к его каюте? Более того, разве полуночное свидание Галифакса со своим убийцей не предполагало отношений равенства, а не подчиненности — другими словами, джентльмена из кают-компании, который вполне мог попросить второго лейтенанта встретиться с ним тайно?
  
  По этой причине Ленокс решил начать свои интервью с двух лейтенантов, имен которых он не знал, — теперь третьего и четвертого лейтенантов, причем Кэрроу взяла на себя роль второго лейтенанта Галифакса, по крайней мере, на время нынешнего плавания "Люси". Один из них, парень не старше двадцати по имени Амос Ли, был на дежурстве, поэтому с разрешения Мартина Ленокс спросил другого, могут ли они встретиться. Поскольку в эти дневные часы кают-компания была занята во многом так, как мог бы выглядеть джентльменский клуб на Пэлл-Мэлл, где штурман, развалившись в кресле, читал, а казначей строгал, положив ботинки на стол, Ленокс решил, что они могли бы встретиться более незаметно, если бы сели в тихом уголке на корме "Люси" .
  
  Четвертого лейтенанта звали Митчелл, это был очень невысокий, очень крепкий парень, довольно смуглого телосложения и, возможно, даже более угрюмый, чем Кэрроу. Он был тихим на обоих офицерских обедах, на которых присутствовал Ленокс.
  
  Он встретил Ленокса у длинных, доходящих до бедер, поручней, которые изгибались в задней части корабля, где можно было опереться на руки и наблюдать, как кильватерный след корабля снова становится белым и снова превращается в металлический синий. “Капитан сказал, что вы хотели меня видеть, мистер Ленокс?”
  
  “Да, спасибо. Надеюсь, я не помешал вашему отдыху”.
  
  “Нет”, - сказал лейтенант с резкой интонацией.
  
  “Мне было интересно, что вы могли бы рассказать мне об этом убийстве”.
  
  “Боюсь, ничего”.
  
  “Где вы были в это время?”
  
  “Спал в своей каюте. Я ничего не слышал об этом до утра”.
  
  “Среди вас, офицеров, бодрствовала только Кэрроу?”
  
  “И Галифакс”.
  
  “Да, конечно. Но вы и лейтенант Ли кип вместе, я так понимаю?”
  
  “Да, у нас есть койки в одной каюте”.
  
  “Он спал?”
  
  “Насколько я знаю. Я не наблюдал этого собственными глазами, потому что, как я, возможно, упоминал, я сам спал”.
  
  Ленокс сделал паузу. “Этот разговор доставляет вам неудобства, мистер Митчелл?”
  
  “Да, собственно говоря”.
  
  “Вы не хотите помочь выяснить, кто убил Галифакса?”
  
  “О, убийца должен быть пойман”.
  
  “Значит, у тебя ко мне претензии?”
  
  Митчелл молчал.
  
  “Ну?” - спросил Ленокс.
  
  “Могу я говорить свободно?”
  
  “Я должен был бы надеяться, что ты сделаешь это”.
  
  “Нелепо использовать хороший корабль, чтобы доставить тебя в Египет”.
  
  “Я понял, что корабль уже направлялся в Египет”.
  
  “Фу!”
  
  При других обстоятельствах Ленокс, возможно, попытался бы примирить его, но правда заключалась в том, что, осознавал он это или нет, его пребывание в парламенте — у власти — возможно, неизбежно сделало его менее терпимым к неуважению, менее склонным к дружелюбию. Кроме того, стоило посмотреть, был ли у этого Митчелла скверный характер.
  
  “И вы думаете, что достаточно знаете государство, достаточно о нашем положении в мире, достаточно о правительстве Ее Величества, чтобы судить о том, что я планирую делать в Египте?”
  
  “Нет, сэр”, — сказал Митчелл, не отводя, однако, взгляда от Ленокса.
  
  “Тогда кем ты себя возомнил?”
  
  “Я спросил, могу ли я говорить свободно, сэр”.
  
  “Учитывая это, я надеюсь, ты не возражаешь, что я тоже буду возражать. Твои суждения - глупые, сделанные в спешке и из неуклюжей гордости не отмененные. Я вряд ли стал бы информировать вас о том, как управлять спинакером, и советую вам, что ваше невежество в политике такое же серьезное, как мое в парусном спорте. А теперь, прежде чем я буду вынужден встретиться с капитаном, ответьте на мои вопросы о вас — как долго вы знали Галифакса?”
  
  Лицо Митчелла было ядовитым, но он выдавил из себя ответ. “Всего несколько недель. Меня вызвали на "Люси", когда она стояла в сухом доке. Капитан - друг моего отца. Сэр, ” выплюнул он.
  
  “Это ты убил Галифакса?”
  
  Это сбило Митчелла с ног. “Нет!” - сказал он. “Что—нет!”
  
  “Новый человек на борту, конечно, должен быть подозреваемым”.
  
  “Я этого не делал, и меня возмущает этот вопрос”.
  
  “Воровать перочинные ножи тоже подло”.
  
  Митчелл выглядел искренне сбитым с толку этим. “Простите?” сказал он.
  
  “Неважно. Скажи мне, как ты думаешь, что произошло?”
  
  “Я не знаю. Я предполагаю, что один из матросов разозлился и отомстил. Они грубый народ — дьяволы на суше”.
  
  “Почему бы не убить его в Плимуте?” - спросил Ленокс. “Зачем ждать, пока они окажутся на борту корабля?”
  
  “Я не могу сказать, сэр”.
  
  Ленокс на мгновение уставился на молодого человека. “Спасибо”, - сказал он и резко повернулся на каблуках, чтобы уйти.
  
  “Я этого не делал”, - крикнул Митчелл ему вслед.
  
  Ленокс хотел поговорить сейчас с другими офицерами кают-компании, но перед этим зашел в свою каюту: пришло время осмотреть этот медальон раз и навсегда.
  
  Однако, к его удивлению, его стол был пуст. Медальон исчез.
  
  “Макьюэн!” - крикнул он.
  
  В комнату неуклюже вошел стюард, неудивительно, что у него в челюсти застрял кусочек еды. Во всем салоне пахло тостами с корицей, и Ленокс почувствовал укол голода в животе.
  
  “Ты забрал таз, который был у меня на столе?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Значит, у вас есть медальон, который я чистил? Тот, что был в тазу?”
  
  “Нет, сэр. Таз был пуст — даже вода была выплеснута через иллюминатор, сэр”.
  
  “Иллюминатор был открыт?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Ленокса затошнило — как по-дилетантски с его стороны отвлекаться от осязаемой улики. Без сомнения, вода и медальон были выплеснуты через иллюминатор вместе. Убийца.
  
  “Господи”.
  
  Макьюэн выглядел смущенным. “Я подумал, что ты вернешься и заберешь это, поэтому я вымыл раковину”.
  
  “Эта чертова флотская одержимость уборкой. Послушай меня сейчас: ты смотрела на медальон, когда я оставил его здесь раньше? Я знаю, что ты, должно быть, была там, чтобы подметать”.
  
  Макьюэн сглотнул. “Нет”.
  
  “Будь честен со мной, и я не буду сердиться”. Ленокс сделал паузу. “Я сожалею, что высказался резко, но это важно”.
  
  “Ну, я, возможно, взглянул на это, вот и все, сэр, чтобы убедиться, что в этом не было необходимости … чистка или полировка, я полагаю, так, как это обычно делается, что единственно правильно ”, - заключил он довольно неубедительно.
  
  “Да, я уверен. Тогда скажи мне — что там было написано?”
  
  “Это была медаль, выданная за службу во время Второй опиумной войны. На лицевой стороне была фотография HMS Chesapeake, а также дата, а на обратной стороне было имя мичмана, который получил его. И он, должно быть, тоже был очень маленьким щипачом, не старше десяти или одиннадцати.”
  
  “Кто это был?”
  
  “Лейтенант Кэрроу, сэр”.
  
  “Кэрроу!”
  
  “Да, сэр”.
  
  Ленокс на мгновение глубоко задумался, а Макьюэн с тревогой наблюдал за происходящим.
  
  Сейчас происходило нечто странное; внутри и рядом с телом убитого лейтенанта были найдены предметы, принадлежавшие двум его коллегам-офицерам, оба предположительно украденные, ни там, ни там, как представляется, по какой-либо конкретной причине. В конце концов, другой нож убил бы Галифакса точно так же и, по всей вероятности, с большей эффективностью. Что касается медальона, то он не был бы сорван с груди Кэрроу в борьбе — первая мысль Ленокса, — потому что он не стал бы носить его на палубе.
  
  Ему нужно было бы поговорить с Кэрроу, чтобы быть уверенным.
  
  “Интересно”, - наконец сказал Ленокс. “Ну, пожалуйста, держи это при себе, не говори об этом этому парню Эверсу”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “И не смотри больше на мои вещи, пожалуйста. Я знаю, что это твоя работа - убирать мою каюту, но должно же быть какое-то должное ожидание уединения”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Ленокс сделал паузу. “Кстати, не могли бы вы сходить на камбуз и приготовить мне кусочек того тоста с корицей? И, может быть, чашечку того китайского чая, который я принес, темного?”
  
  “О, конечно, сэр”.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Тело лейтенанта Томаса Сент-Джеймса Галифакса было тщательно осмотрено и, конечно, подтверждено, что он мертв, в ту ночь матросы "Люси" начали подготовку к его захоронению в море.
  
  По мере приближения часа церемонии — все люди на борту знали, от своего начальства вплоть до третьего помощника казначея, что это должно было произойти в половине шестого, — судном овладела глубокая меланхолия. Мужчины тихо готовились. Ленокс наблюдал за ними: двое матросов спускали трап по правому борту, группа других расчищала главную палубу и туго натягивала паруса на грот-мачте, еще четверо втаскивали на палубу длинный обеденный стол и устанавливали его рядом с открытым трапом.
  
  Мартин сам руководил ими, а также приказал поставить паруса в противовес друг другу, чтобы корабль был как можно более неподвижным. Затем он выкрикнул: “Поднять галантные реи, акок билл”, - приказ, который заставил матросов взбежать по снастям.
  
  Как только был убран трап и "Люси" застыла настолько неподвижно, насколько позволяло покачивание океана, люди начали спускаться на палубу: офицеры, уорент-офицеры, мичманы, синие куртки, морские пехотинцы, все в великолепном настроении, чтобы переодеться в свою лучшую форму.
  
  Ленокс, уже в черном костюме, остался наверху и оказался почти единственным человеком там.
  
  Внизу, как он знал от Традесканта, парусный мастер заворачивал тело Галифакса в белоснежную простыню, а у его ног лежали два пушечных ядра, чтобы утяжелить его. Последний шов должен был пройти через его нос, по старому флотскому обычаю, как окончательное подтверждение того, что он мертв.
  
  В пять пятнадцать матросы начали собираться на палубе длинными аккуратными рядами, все были одеты в белые утепленные брюки, синие рубашки и синие кепки. Обычно собрания такого рода на корабле были шумными, но сейчас никто не произнес ни слова. Затем офицеры поднялись на борт; Ленокс увидел, что у каждого в руках было по белому цветку.
  
  “Вы останетесь с нами, мистер Ленокс?” - спросил Мартин, подходя к нему сзади со своей треуголкой, зажатой подмышкой.
  
  “Это должно быть честью для меня”.
  
  Когда несколько минут спустя все они были в сборе и тело, завернутое в белую парусину, было вытащено на палубу и разложено на длинном столе в столовой, боцман — что-то вроде старшего матроса, отвечающего за различные небольшие команды моряков, как правило, самый здравый морской ум в распоряжении капитана — затрубил в свирель, а затем крикнул: “Команда корабля, снять шляпы!” - громким голосом, который, казалось, неестественно разносился в этой огромной пустоте океана.
  
  Мужчины сняли шляпы.
  
  Капеллан выступил вперед перед мужчинами и начал говорить. За время их короткого знакомства он был для Ленокс фигурой забавной, комедийной, но сейчас в своем облачении он выглядел ужасно серьезным, а в его рокочущем голосе, казалось, не было той невнятности, которая появлялась, когда он пил крепкие напитки.
  
  “Мы пришли сюда сегодня, чтобы похоронить в море хорошего и богобоязненного человека, лейтенанта Томаса Галифакса. Да покоится он с миром.
  
  “Я буду читать из книги Иова и из книги Иоанна”. Капеллан тяжело вздохнул, а затем заговорил. “Он ничего не принес в этот мир, и мы, несомненно, ничего не сможем вынести оттуда. Господь дал, и Господь забрал; да будет благословенно имя Господа”.
  
  “Да будет благословенно имя Господне”, - скандировала в ответ команда корабля.
  
  Капеллан продолжал. “Я есмь воскресение и жизнь, говорит Господь: верующий в Меня, если и умрет, все же будет жить; и всякий, кто живет и верит в меня, никогда не умрет’. Аминь”.
  
  “Аминь”.
  
  Теперь капеллан начал читать из Плача, сопровождая его двумя псалмами, тридцатым и девяностым. Ленокс слушал их скорее как музыку, чем как слова, и обнаружил, что смотрит в мягкие золотистые сумерки, птицы кружат в них, океан отражает свет, небо чистое и скорее белое, чем голубое. Огромное чувство пустоты появилось в его груди, почти как слезы, от чего-то невнятного и огромного, чего-то, что он лишь смутно понимал.
  
  Капеллан закончил и жестом пригласил четырех оставшихся лейтенантов, Биллингса, Кэрроу, Ли и Митчелла, выйти вперед. Каждый занял по одному углу обеденного стола, на котором лежал Галифакс, зашитый в его парус. Когда капеллан заговорил снова, они прошли со столом по трапу правого борта и медленно, мучительно медленно начали опрокидывать тело в море.
  
  “Поэтому мы предаем тело нашего брата и товарища по кораблю Томаса Галифакса пучине, ожидая всеобщего воскресения в последний день и жизни грядущего мира через Господа нашего Иисуса Христа; при Втором Пришествии Которого в славном величии судить мир море отдаст своих мертвых; и тленные тела тех, кто спит в нем, будут изменены и станут подобными его славному телу; согласно могущественному действию, посредством которого Он способен подчинить все себе.
  
  “Прах к праху, прах к праху. Да благословит и сохранит его Господь. Да воссияет над ним Господь лицом своим и будет милостив к нему. Да обратит Господь на него свой лик и дарует ему мир. Аминь”.
  
  “Аминь”, - отозвалась корабельная команда.
  
  Тело тяжело соскользнуло со стола и на короткое мгновение, казалось, зависло в воздухе, затем с оглушительным грохотом всплыло на поверхность воды. На мгновение, не дольше, белый призрак задержался в море, но прежде чем кто-либо смог убедиться, что они увидели последний проблеск закутанного тела, он уже стремительно уносился в глубину.
  
  Офицеры и капитан подошли к поручням, и каждый бросил свой цветок в воду. На глубине пяти морских саженей лежит твой отец, пронеслось в голове Ленокса, запомнившееся со школьных времен, из его костей сделаны кораллы: Это жемчужины, которые были его глазами; в нем нет ничего, что поблекло бы, Но претерпело морскую трансформацию во что-то богатое и странное. Морские нимфы ежечасно звонят в его колокольчик: Слушайте, теперь я слышу их, колокольчик "динь-дон". Было что-то гораздо худшее в том, что тело погружалось в воду, чем в землю; намного хуже.
  
  Теперь капитан выступил вперед и окинул взглядом людей, которыми он командовал. Он был таким очень религиозным человеком, что Ленокс ожидал услышать слова с христианским акцентом, но, очевидно, эту роль исполнил капеллан. Со своей стороны, Мартин говорил о Галифаксе как о моряке.
  
  “Это печальные похороны, я знаю, но отказываюсь верить, потому что быть похороненным в море - великая честь для достойного человека флота Ее Величества, каким был Томас Галифакс, и хотя его добродетели украсили бы более долгую жизнь, хотя его служба нашей королеве была слишком короткой, хотя его смерть была несправедливой и крайне тяжелой от рук крестьянина и труса, тем не менее, он отправляется в те же глубины, что и Дрейк, в те же глубины, в которые упало тело его деда. И в этом должна быть великая честь. Он числится среди нас, человек с нашего корабля "Люси" . Пусть никто из вас не забудет этого, пока последний, кто стоит среди нас на этой палубе, не испустит свой последний вздох. Кто бы это ни был ”.
  
  Боцман снова выступил вперед. “Команде корабля - по шляпам!” - крикнул он. Мужчины снова надели свои синие матерчатые кепи и начали, негромко переговариваясь, спускаться на палубу, чтобы переодеться, а многие из них вскоре и поесть.
  
  Офицеры смотрели им вслед, а затем Мартин, чье лицо покраснело — хотя невозможно было сказать, от волнения или от холода, потому что солнце почти зашло, — повернулся и сказал: “Я приглашаю вас всех в мою столовую на ужин. Мичманы тоже будут с нами. В честь Галифакса”.
  
  Офицеры пробормотали свое согласие и сами начали спускаться на палубу.
  
  Этот ужин прошел уныло, несмотря на отличную еду и вино капитана, хотя для Ленокса мероприятие несколько оживилось, потому что он смог улучить несколько минут для разговора со своим племянником.
  
  “Как прошел твой первый день?”
  
  Тедди пожал плечами. “Что ж, лейтенант Галифакс...”
  
  “Помимо этого? Ты устроился?”
  
  “О, да. Я знаю одного парня из колледжа, и все они кажутся достаточно приличными. На самом деле они попросили меня пригласить вас на ужин в оружейную комнату”.
  
  “Я должен быть в восторге”.
  
  “Если бы вы могли привезти провизию, дядя Чарльз ...” Серьезное лицо Тедди было сосредоточенным, он пытался сформулировать свою просьбу с некоторой долей деликатности. “У самих парней на борту не так уж много вещей, и к концу последнего рейса они жарили крыс”.
  
  “Ни слова больше — это будет праздник”.
  
  Постепенно люди начали рассказывать истории о Галифаксе, начиная с капитана, а затем и Кэрроу, с которым Ленокс подумал, что, возможно, ему удастся перекинуться парой слов после ужина, и инженера Квирка, который забавно рассказывал о своих попытках ловить рыбу у борта "Люси" вместе с Галифаксом.
  
  Однако, когда они пили портвейн, с неба — которое было ясным весь день — снизошло нечто, что должно было отвлечь их всех от их историй и, действительно, от убийства Галифакса: шторм.
  
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Именно Митчелл, антагонист Ленокса в тот день, привлек их внимание к ситуации. Он оставался на палубе, будучи дежурным офицером, пока остальные ели, и вернул судно на прежний курс после того, как оно замерло для похорон Галифакса. Теперь он вошел в каюту Мартина.
  
  “Прошу прощения, сэр, наверху непогода”, - сказал он капитану.
  
  Мартин нахмурил брови. “Менее часа назад было ясно”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Мартин встал. “Всего лишь мимолетный шквал, я полагаю, но мне лучше подняться наверх. Джентльмены, пожалуйста, допейте свой портвейн”.
  
  Ленокс повернулся к Кэрроу после ухода капитана. “Что ты будешь делать во время шквала?” он спросил.
  
  “Не хотите ли посмотреть? Пока еще не должно быть слишком плохо. Вы могли бы подняться на палубу”.
  
  “С удовольствием”.
  
  На взгляд Ленокса, снаружи это выглядело зловеще, но он достаточно убедился в собственном непонимании военно-морских дел, чтобы промолчать. На востоке были огромные, похожие на скалы черные тучи, и в воздухе чувствовался специфический соленый привкус.
  
  “Больше, чем шквал”, - пробормотала Кэрроу, когда они достигли квартердека.
  
  “Ты думаешь?”
  
  Капитан находился на главной палубе, отдавая приказы. “Поднять марселя!” прогремел его голос. “Приготовьтесь к сильному ветру, джентльмены!”
  
  Команда начала действовать еще до того, как он закончил говорить, двигаясь в своего рода симфонии координации. Вскоре мачты выглядели более голыми, чем когда Ленокс и Кэрроу вышли на палубу.
  
  Со своей стороны, Кэрроу наблюдал не за людьми, а за облаками. “Это ночевка”, - сказал он. К удивлению Ленокса, молодой человек, обычно такой суровый и изможденный, теперь сиял.
  
  “Не могли бы мы обогнать его, используя уголь?”
  
  “Мы могли бы”, - сказал Кэрроу, не отрывая взгляда от грозовых облаков, “но опять же, мы можем и не. А если бы мы этого не сделали, то израсходовали бы половину нашего угля и измотали бы наших людей до нитки как раз перед штормом, когда все должны быть на пределе своих возможностей ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Теперь он повернулся к Леноксу. “Тебе не нужно беспокоиться. Шторм - это лучшее развлечение в мире, я обещаю тебе — по крайней мере, если ты выберешься оттуда живым”.
  
  Другие офицеры, очевидно, согласились, потому что теперь они дрейфовали на палубе, отдавая приказы вместе с боцманом — затопить это, корабль, который под палубой — и вскоре матросы тоже поднялись наверх. Те, кто не работал, жевали табак и, облокотившись на перила, смотрели на черные тучи, совсем как Кэрроу.
  
  Однако один человек был недоволен: казначей Петтегри, который следовал за капитаном, время от времени делая замечание, когда внимание его начальника было занято не полностью.
  
  “Почему он выглядит таким встревоженным?” Ленокс спросила Кэрроу.
  
  “Казначей всегда ненавидит шторм — и поскольку они никогда не были настоящими моряками, а всегда были помощниками казначея, они также никогда не полюбят их”.
  
  “Он дослужился до офицерского звания?”
  
  “О, да, он начал бы в гамаках вместе с остальными. Теперь он уорент-офицер, но все же—” Кэрроу сделала жест, который, казалось, показывал, что на это не стоит особо рассчитывать.
  
  “И почему он ненавидит шторм?”
  
  “Видите ли, вода ужасна для запасов казначея. Мука от нее намокает, или она раскатывает ящики и разрушает их ... Он обратится за помощью к капитану Мартину. Надо отдать ему должное, у него будет трудная ночь ”.
  
  Действительно, Мартин, наконец, уделил Петтегри все свое внимание, и как только он выслушал — без особого терпения — просьбу казначея, он оторвал четырех крепких на вид мужчин от их работы и отправил их на палубу.
  
  Теперь было ясно, что никакое количество угля не смогло бы вывести "Люси", как бы быстро она ни шла под парусами и на парах, за пределы досягаемости шторма. Крупные капли дождя начали усеивать палубу темными пятнами.
  
  “Зарифить гроты!” - крикнул Мартин.
  
  Когда это было сделано, мачты выглядели почти голыми — в центре корабля было несколько маленьких, крепких на вид парусов, предположительно для того, чтобы направлять корабль, не разгоняя его до слишком большой скорости.
  
  “Может, мне лучше спуститься под палубу?” Ленокс спросил Кэрроу.
  
  “Если ты предпочитаешь”.
  
  Мартин промчался мимо них к корме, остановившись достаточно надолго, чтобы сказать: “Сейчас вы увидите моих людей в лучшем виде, мистер Ленокс. Скажите ребятам в парламенте. Скажите ее величеству, если уж на то пошло”.
  
  “Я так и сделаю”. Когда он ушел, Ленокс продолжил: “Послушайте, лейтенант Кэрроу, почему мы сейчас бежим против ветра?”
  
  “Это лучший способ уберечь корабль от опрокидывания”, - ответила Кэрроу с сухой улыбкой, “и поэтому я делаю вывод, что таково желание капитана”.
  
  Ленокс заметно побледнел. “Есть ли вероятность того, что это— что мы перевернемся?”
  
  Кэрроу рассмеялась. “О, нет. Возможно, один шанс из тысячи, но нет. Судя по всему, это всего лишь сильный шторм, а не то, что мы называем штормом выживания. Ветер будет гнать нас со скоростью восемь или девять узлов — достаточно жестко, заметьте!— но не более того. Будь он сильнее, мы не смогли бы плыть. При ветре в девять узлов у вас есть огромное преимущество в том, что вы все еще можете использовать свои паруса ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Однако, даже если бы мы не смогли, нет, я не думаю, что мы перевернулись бы. А теперь я действительно могу спуститься под палубу, мистер Ленокс, — сказала Кэрроу, - или же внимательно осмотреться - одна рука для вас, а другая для Люси, понимаете!”
  
  Кэрроу приподнял шляпу на прощание и направился в кормовую часть корабля, где несколько человек готовили канат с волокушей — или дрогом, как, как узнал Ленокс, это называлось, — чтобы бросить его за кораблем, замедляя ход, на случай, если они полностью поймают ветер.
  
  Когда Кэрроу посоветовала ему спуститься под палубу, погода была относительно стабильной, теперь влажнее, немного ветренее, но не такой плохой. Однако внезапно, словно из ничего, ветер превратился из сильного бриза в силу настолько мощную и безжалостную, что чуть не сбил Ленокса с ног. Как бы то ни было, он потерял свою шляпу и хорошо сделал, что ухватился за спасательный круг, идущий по лодке, которым он воспользовался, чтобы спуститься под палубу.
  
  Когда он поднял голову несколько мгновений спустя, начался проливной дождь; на палубу с грохотом падали белые шапки; яркие вспышки молний в бессолнечном полуночном небе; и этот ветер, всегда этот ветер. Слышен был только голос Мартина. Повсюду мужчины работали с мрачной, молчаливой сосредоточенностью, всегда держась одной рукой за спасательный круг, чтобы их не смыло за борт.
  
  Корабль выглядел в полном беспорядке. Полосы парусины тянулись с подветренной стороны, паруса спускались со шлюпочных канатов. Он увидел достаточно и нырнул под главный люк и под палубу.
  
  “Макьюэн!” - Сказал Ленокс, добравшись до своей каюты и обнаружив стюарда в крошечном коридорчике за ее пределами, сидящего на табурете и полирующего ботинки Ленокса. “Вы когда-нибудь видели такой шторм?”
  
  Макьюэн серьезно обдумал вопрос, а затем ответил: “О, всего семьдесят или семьдесят пять раз, сэр”.
  
  “Это так часто? Я никогда не видел ничего подобного, клянусь вам!”
  
  “Вот, возьмите полотенце, сэр, и я найду вам свежую рубашку. Это хороший шторм, я согласен с вами, но в Средиземном море у нас однажды был шторм с двенадцатью узлами. Могу сказать вам, сэр, это было ужасно. Мы легли в дрейф и едва сумели удержать наши мачты вертикально. Это было, когда я был моложе, сэр. Мы потеряли девять человек ”.
  
  “Девять человек? Как?”
  
  “Было так темно, а дождь лил так сильно, что вы не могли видеть на расстоянии фута от своего лица. Мужчины убирали руки со спасательного круга на долю секунды и уходили навсегда. А теперь — полотенце. И тебе наверняка захочется выпить чего-нибудь теплого ”.
  
  Макьюэн побежал заваривать чай.
  
  Если его речь была рассчитана на то, чтобы успокоить Ленокса, ей это не удалось. С тяжелым чувством внизу живота он вытерся насухо, держа одно ухо наклоненным к палубе. От случайных раскатов грома, казалось, сотрясалась каждая доска корабля. Внезапно оказаться на плаву на рукотворном судне здесь, посреди небытия, показалось безумием. Почему у него должна быть хоть малейшая вера в то, что мачта была хорошо сконструирована? Или паруса? В Лондоне было практически невозможно найти приличного плотника, как он узнал, когда они с Джейн вместе перестраивали свои дома , и все же они были здесь, на корабле, над которым работали сотни людей, каждый из которых был способен на любую из множества мелких ошибок, которые могли привести их всех к гибели.
  
  Паника длилась в груди Ленокса около получаса и утихла только тогда, когда он вспомнил, как в то утро швабры шлепали по палубе, и какую великолепную чистоту поддерживал Макьюэн в своей каюте. Возможно, в этом и заключался секрет: на флоте всегда были слишком осторожны, до абсурда, потому что, когда это имело значение, от такой точности и усилий зависели жизни. Возможно, не в вопросах чистоты. Но чистота просто соответствовала тщательной заботе остальной службы. Слава Богу.
  
  Он мрачно запил свою чашку чая половинкой апельсина. Он бы в мгновение ока променял шторм на цингу.
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  Каждый человек в море по-разному переживает свой первый шторм. Ленокс знал, что ему повезло, что он не страдал морской болезнью, и на самом деле, когда он неподвижно лежал на своей койке, качка корабля и хлещущий дождь скорее усыпляли, чем пугали его. Однако, как только он на самом деле задремал, он вспомнил Тедди.
  
  Это разбудило его, и, надев теплую куртку, он, пошатываясь, прошел по промокшей средней палубе к оружейной. Он молился ради Эдмунда, чтобы мальчика не было на палубе. Конечно, лучше начать со шторма, который не был бы таким сильным. Если бы это был шквал, возможно …
  
  Ему не стоило беспокоиться. Когда он добрался до оружейной и постучал в дверь, наступила пауза, а затем дверь слегка приоткрылась.
  
  “Как поживаете?” - спросил мальчик постарше, лет семнадцати, с ужасно красной, воспаленной кожей.
  
  “Кто это, Прыщавый?” раздался чей-то голос.
  
  “Могу я войти?” Сказал Ленокс.
  
  Это была уютная комната, окруженная синей кожаной скамьей, которая окружала всю комнату, включая заднюю часть двери. В центре этого круга стоял большой, очень грубый стол. Под ярко-оранжевым светом двух раскачивающихся фонарей там сидели пятеро мальчишек, раскинув руки в карты, на столе стояли бутылки с элем (без сомнения, контрабандным) и скрюченные сигары в их пальцах. Их шумная болтовня стихла, когда вошел Ленокс.
  
  Он заметил Тедди в углу стола, выглядевшего очень юным, но в то же время совершенно определенно являвшегося частью группы.
  
  “Я Чарльз Ленокс, джентльмены. Я просто зашел посмотреть—”
  
  Однако, когда он собирался произнести имя Тедди, он увидел отчаянную мольбу на лице мальчика не делать этого. Очевидно, он не хотел нянчиться с детьми.
  
  “Сэр?” - переспросил Прыщавый.
  
  “Я как раз шел повидать лейтенанта Биллингса. Но, похоже, меня развернули. Я полагаю, он будет ближе к кают-компании”.
  
  К легкому разочарованию Ленокса, они, очевидно, сочли вполне правдоподобным, что он совершил такую огромную глупость, как принял оружейную комнату, расположенную на полпути через Люси, за каюту по соседству. Каким сухопутным человеком он, должно быть, казался им!
  
  “Он будет на палубе”, - мягко сказал выглядящий старшим мичман. “Возможно, вы могли бы подождать до утра?”
  
  “Именно так”, - сказал Ленокс. “Спасибо”.
  
  Когда он закрывал дверь, позади него раздался взрыв смеха. Однако это не огорчило его — это привело в восторг.
  
  Затем он вернулся в свою каюту, чтобы переждать шторм.
  
  Это продолжалось всю ночь, а может быть, и дольше, потому что Ленокс не мог видеть из своей каюты, что такое темнота ночи и что такое темнота шторма. Все это время лил проливной дождь, хотя ветер время от времени стихал. Когда это произошло, волны тоже утихли, но только для того, чтобы подняться в сильном волнении, когда ветер, казалось бы, без причины, вернулся к жизни.
  
  Он спал урывками, а в перерывах между сном скатывался со своей койки к письменному столу, где при свете огарка свечи писал длинное письмо леди Джейн, рассказывая ей о шторме и успехах Тедди. Только в постскриптуме он упомянул о смерти Галифакса и признал, что расследовал это дело от имени капитана.
  
  Чего он хотел больше всего, так это поговорить об этом медальоне с Кэрроу. Конечно, с этим придется подождать, пока шторм не закончится, но даже в самую плохую погоду это терзало Ленокса. Какое значение имело то, что два предмета, принадлежащие другим офицерам, были найдены в теле убитого третьего или рядом с ним? И зачем кому-то, кроме Кэрроу, для которой у этого могли быть сентиментальные причины, рисковать и красть его обратно?
  
  Это было загадочно, и Ленокс беспокоился, что та часть его мозга, которая когда-то ожила, наткнувшись на подобную подсказку, теперь атрофировалась, обрюзгла от неиспользования. Внезапно ему захотелось, чтобы Даллингтон тоже был на борту. Например, то, как молодой человек справился с отравлением в Клеркенуэлле в январе того года ... образцово. Он все еще совершал ошибки, но теперь их было меньше, а промежутки между ними были все дальше. И — как он обнаружил, к некоторому огорчению Ленокса — все меньше и меньше случаев поступало в Даллингтон через его наставника. Мальчик создавал репутацию, которая не зависела от репутации Ленокса. Что касается собственной репутации Ленокса: сейчас она была более возвышенной, но он задавался вопросом, помнят ли люди вообще, кем он когда-то был.
  
  Обо всем этом он подумывал написать Джейн, но в конце концов решил не беспокоить ее этим. И чтобы закончить на радостной ноте, он написал второй постскриптум:
  
  Кстати, вы, возможно, удивляетесь, почему я ничего не написал о том, как назовут ребенка, который в Плимуте временами казался нашей единственной темой для разговоров, возможно, за исключением опасностей цинги и пиратов (ни то, ни другое, как вам будет приятно узнать, не затронуло
  
  Люси
  
  пока что). Это потому, что я остановил свой выбор на идеальном имени для нашей дочери, если ребенок будет девочкой — а я убежден, что так оно и будет, — и поскольку я хорошо знаю ваш вкус в этих вопросах, мы оба можем считать, что на этот вопрос дан ответ и с ним покончено.
  
  Что это за имя? Которое вы услышите из моих собственных уст, менее чем через четыре недели, в Лондоне. До тех пор я остаюсь, как указано выше, вашим самым любящим Чарльзом.
  
  Он подписал и запечатал это письмо и вложил его между двумя страницами "Путешествия на " Бигле " . Затем, почувствовав себя намного лучше, он погасил свечу большим и указательным пальцами и снова забрался на свою койку, чтобы уснуть.
  
  Когда он проснулся, шторм утих — на самом деле, его могло и не быть вовсе, если бы не поведение моряков: небо было неподвижным, бледно-голубым, с одного края озаренным ослепительно белым солнечным светом. Ленокс съел яблоко на квартердеке и наблюдал за работой мужчин. Они успокоили каждого из них, одновременно измученного и блаженного. Даже Ленокс, хотя он мог бы быть альбатросом, удостоился теплых взглядов некоторых моряков.
  
  Мартин тоже все еще был на палубе, и он пришел к детективу через пятнадцать минут, выглядя бледным и небритым, но таким же счастливым, как и все остальные на борту "Люси " .
  
  “Шторм прошел”.
  
  “Так я и наблюдал”, - сказал капитан. “Команда прекрасно справилась с этим”.
  
  “Но что с казначеем?”
  
  Мартин нахмурился. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мистер Кэрроу сказал мне, что эти казначеи не любят штормов”.
  
  Теперь Мартин рассмеялся. “О, да — ну, осмелюсь предположить, он потерял немного сухого печенья, и ему не понравится, что я заказал двойные порции грога для мужчин, когда они будут обедать в полдень. Тем не менее, они этого заслуживают ”.
  
  “Я поздравляю вас”, - сказал Ленокс. “Никто не пострадал?”
  
  “О, их множество! Традескант не спал всю ночь — восемь или двенадцать из них там, внизу, со всеми видами царапин, ушибов и сотрясений, которые вы можете себе представить. И все же мы можем считать, что нам повезло в такой шторм, что никто не погиб”.
  
  “Теперь ты пойдешь спать?”
  
  Суровый взгляд. “Нет. Не раньше, чем последний человек уйдет со службы, и все отдохнут. Есть работа, которую нужно сделать — трюмные, ремонтные работы — и, конечно, мы ужасно сбились с курса и должны наверстывать упущенное. Однако мой стюард должен принести мне кофе ”.
  
  Стюард появился как по сигналу, неся оловянную кружку, от горлышка которой шел ароматный пар. Мартин осушил ее тремя глотками, а затем отправился в "орлоп". Что касается Ленокса, он тоже сходил за чашкой кофе и выпил ее, глядя на успокоившееся море.
  
  Когда капитан снова проходил мимо квартердека, Ленокс махнул ему рукой, чтобы он спускался.
  
  “Да?” - сказал Мартин.
  
  “Мне нужно взять интервью у Эймоса Ли, вашего четвертого лейтенанта. И я мог бы также перекинуться парой слов с уоррент-офицерами”.
  
  “Осмелюсь предположить, Ли проснется через час — не могли бы вы оставить его на это время? Ночью у него была тяжелая смена. На самом деле я должен подумать о повышении одного из стариков до исполняющего обязанности лейтенанта, только на время этого плавания ”. Это относилось больше к нему самому, чем к его собеседнику.
  
  “О, конечно”, - сказал Ленокс.
  
  “Как вы думаете, кто убил Галифакса?”
  
  “Я не знаю. Но есть достаточно улик, которые, я надеюсь, не заставят себя долго ждать. Мне просто нужно более полное представление о подозреваемых ”.
  
  “Подозреваемые?”
  
  Ленокс описал свое подозрение, что убийство совершил кто-то из живущих в кают-компании, которое теперь усилилось из-за кражи медальона. Мартин согласился, что разгуливать по кают-компании в обычной синей куртке было бы крайне необычно.
  
  В его глазах появился стальной взгляд. “Когда его обнаружат, пощады не будет, вы можете быть уверены в этом”, - сказал он. “Четыре мешка и повешение”.
  
  Несколько минут спустя Леноксу пришлось узнать от Макьюэна, который съел около шести завтраков, что четыре пакетика означали сорок восемь ударов плетью по спине.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Амос Ли почти полностью отличался от Митчелла, своего товарища-офицера: высокий и светловолосый там, где другой был маленьким и темноволосым, спокойный там, где другой ощетинился, с прекрасными манерами там, где другой был груб. Конечно, Ленокс видел, как люди, которые казались ему самыми мягкими душами из всех его знакомых, качались на виселице за преступления, которые заставили бы головорезов из Ист-Энда широко раскрыть глаза.
  
  Они разговаривали в кают-компании. У Ли был акцент, который Ленокс заметила у молодого поколения аристократических выпускников государственных школ, в котором удлинялась каждая гласная, так что слово скорее звучало как “raaawther”, а в Лондоне в нем было около шести о "s". Акцент, казалось, соответствовал несколько усталым глазам Ли с тяжелыми веками. В нем чувствовалась скука, несмотря на вежливое внимание к вопросам Ленокс.
  
  “Как вы обнаружили, что Галифакс мертв?”
  
  “Мистер Митчелл сказал мне об этом на следующее утро”.
  
  “Могу я спросить, как долго вы находитесь на корабле?”
  
  “Конечно. Я думаю, что прошло двадцать шесть месяцев или около того”.
  
  “Тогда вы, должно быть, были друзьями с Галифаксом”.
  
  “Дружелюбно, чтобы быть уверенным — в кают-компании этого не избежать”.
  
  “Есть ли у вас какие-либо предположения о том, кто мог его убить?”
  
  “Нет. Хотел бы я этого. Возможно, это был один из его людей?” Рискнул предположить Ли.
  
  “Я слышал, он был довольно популярен среди них?”
  
  “Может быть, и так, мы с ним носим — носили — разные часы. Однако, судя по тому, что я о нем наблюдал, он казался совершенно компетентным”.
  
  “Вы знаете кого-нибудь на борту корабля, у кого...” Ленокс сделал паузу, подыскивая подходящее слово. “Болезненный вид? Кто-нибудь, кто кажется слишком хладнокровным?”
  
  Он на мгновение задумался. “Я так не думаю”.
  
  “Возможно, среди офицеров?”
  
  Теперь Ли выглядел обеспокоенным. “Я бы не хотел говорить”.
  
  “Пожалуйста, это может быть важно”.
  
  “Ну, если это в строжайшей тайне—”
  
  “Это само собой разумеется”.
  
  “Лейтенант Кэрроу всегда казалась мне холодной рыбой. Способный офицер, чрезвычайно способный, но не слишком наделенный теплотой или счастьем”.
  
  Ленокс уже не раз наблюдал за поведением Кэрроу и соглашался. Затем был медальон. “Возможно, это просто резерв”, - сказал он.
  
  Поспешно согласился Ли. “Я в этом не сомневаюсь. Я бы ни на секунду не обвинил его в убийстве бедняги Галифакса. Но вы спросили меня”.
  
  “Я сделал — спасибо, что ответили. Могу я спросить, кто-нибудь из стюардов бил вас подобным образом?”
  
  Снова подумал Ли. “Полагаю, мистер Баттеруорт никогда не бывает чрезмерно дружелюбным. Однако я не уверен, что назвал бы его хладнокровным”.
  
  “Вы меня удивляете — лейтенант Биллингс такой любезный”.
  
  “Да, я знаю. Они кажутся несовпадающими”.
  
  Ленокс сделал паузу, а затем спросил: “Как часто вы брали у Биллингса перочинный нож?”
  
  “Простите?”
  
  Он решил солгать. “Его перочинный нож — он сказал, что ты время от времени брал его взаймы”.
  
  “Мне не хотелось бы называть его лжецом, но я не могу припомнить, чтобы когда-либо видел эту вещь, не говоря уже о том, чтобы одалживать ее”.
  
  “Должно быть, я ослышался. Спасибо вам, мистер Ли”.
  
  “Конечно”.
  
  Теперь Леноксу пришла в голову мысль, и он отправился в операционную, чтобы поговорить с Традескантом, который лечил пострадавших во время шторма. У одного моряка был особенно неприятный сине-зеленый синяк через половину лица. Традескант заказал холодный солевой компресс для этого, а затем отправился на камбуз вместе с Ленокс.
  
  “Мимоходом я поинтересовался, ” сказал Ленокс, “ не кажется ли вам кто-нибудь из ваших ассистентов в хирургии вероятным подозреваемым? Порезы на Галифаксе кажутся хирургическими, не так ли?”
  
  “Я полагаю, что так оно и есть, и все же я скорее поверю, что это сделали вы или капитан. Здесь, в операционной, дежурил бы мой первый помощник, Уилкокс. Я полагаю, он мог бы уйти, чтобы сделать это, но это было бы странным риском — его присутствие на палубе было гораздо менее обычным, чем у кого-либо другого, и там была целая пустая комната, сама операционная, куда он мог пригласить Галифакса ”.
  
  “Что же тогда делать с телом?”
  
  “Верно; и все же Уилкокс не обладает этим качеством, я клянусь вам. Второй помощник, который у меня есть, не более чем простофиля, как его называют, майор, годится для того, чтобы таскать вещи, поднимать тяжести. В хирургии разбирается не больше, чем собака.”
  
  Ленокс вздохнул. “Это был выстрел в темноте, я знаю”.
  
  Проблема заключалась в преобладании подозреваемых. Было странно так думать, учитывая, что его дела в прежние времена обычно происходили в Лондоне, с его миллионами мужчин и женщин, запертых в каждом углу каждого здания. Теперь двести двадцать казались невероятно большим числом. Был ли это случайный матрос, лица которого, а тем более имени, Ленокс не знал? Был ли это офицер или офицерский стюард? Определенные улики, которые у него были — перочинный нож, медальон, странная природа ран Галифакса, — казалось, указывали в разных направлениях.
  
  Возможно, подумал он, пришло время искать не убийцу, а жертву. Почему кому-то вообще захотелось убить этого человека, тем более с такой жестокостью?
  
  Он вернулся в свою каюту с неприятно затуманенным сознанием, детали дела отступали перед ним, и, когда он сел за свой стол, чтобы подумать, он понял, что чрезвычайно устал. Первая ночь, которую он провел на борту, была прервана убийством, а вторая - штормом. Он хотел отдохнуть.
  
  Когда он проснулся несколько часов спустя, было уже за полдень.
  
  “Макьюэн!” - позвал он.
  
  В дверях появился стюард. “Сэр?”
  
  “Который сейчас час?”
  
  “Только что пробило четыре, мистер Ленокс”.
  
  Ленокс застонал. Почти пять часов дневного света потрачено впустую. “Можно мне чаю, пожалуйста?”
  
  “Да, сэр. И если это вас хоть немного утешит, капитан спал очень долго, сэр, ровно столько же, сколько и вы”.
  
  Некоторые мужчины могли очнуться от дремоты и сразу же ринуться в бой. Ленокс никогда не был одним из таких. Он предпочитал более спокойное пробуждение, вроде того, что было у него сейчас: чашка с чаем, зажатая в одной руке, книга, распластанная на столе, теплая куртка, свободно наброшенная на плечи от надвигающейся ночной прохлады.
  
  Книга была самой важной частью, и он выбрал правильную. В Путешествии на "Бигле" Дарвин описал свое юношеское путешествие через Атлантику в Южную Америку, во время которого он собирал окаменелости и растения; Ленокс выбрал его, потому что это была прежде всего морская повесть, написанная на борту корабля, не так уж сильно отличающегося от "Люси " . На самом деле оба отплыли из Плимута. (Сам Дарвин брал с собой в поездки только "Потерянный рай" Мильтона, но, на вкус Ленокса, это были студенческие книжки, слегка бледноватые по интересу.) И все же книга тоже была спасением: на "Бигле" Дарвина было полно интересных людей: акварелистов, ботаников, натуралистов и капитана, великого Роберта Фицроя, который сам был первым наблюдателем погодных явлений.
  
  Люси, напротив, плыла с убийцей и множеством угрюмых офицеров.
  
  На каждой странице книги та или иная цитата поражала Ленокса настолько, что он заносил ее в свою обычную книгу, и вот теперь появилась еще одна, как раз когда он наливал вторую чашку чая и брал себе песочное печенье: “Никто, ” писал Дарвин о лесах, которые он посетил в Бразилии, “ не может стоять в этих пустынях равнодушно и не чувствовать, что в человеке есть нечто большее, чем простое дыхание тела”.
  
  Именно так Ленокс относился к квартердеку Люси и великому одиночеству океана. Хотя это были напряженные несколько дней, он начинал любить корабль, усваивать и постигать его крен. Например, она только что встретила сильный ветер и очень быстро приближалась к нему. Он наблюдал через иллюминатор, как мимо с поразительной скоростью проносится залитая солнцем вода, и чувствовал себя единым целым с судном.
  
  Посидев некоторое время в тишине, забыв даже о своей книге, Ленокс пришел в себя. “Макьюэн”, - позвал он, - “пожалуйста, приготовь костюм и разложи кое-что из моей еды. Через час я должен быть в оружейной на ужине. Я просто собираюсь сначала немного осмотреться на палубе ”.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Без пяти семь часов Тедди Ленокс, закутанный, как мумия, в жесткую шерстяную форму мичмана, пришел в кают-компанию за своим дядей. Они перебросились несколькими словами, пока шли к оружейной.
  
  “Как ты?”
  
  “Очень хорошо, спасибо. В первую ночь мне было очень плохо — наверное, от нервов, — но сейчас я в порядке”.
  
  “Как у тебя дела с другими ребятами?” Спросил Ленокс.
  
  Тедди казался гораздо более спокойным, чем тогда, когда они направлялись на "Люси" из доков Плимута. “Они великолепные ребята”, - сказал он. “Аластер Крессуэлл — мы все зовем его Элис — однажды станет адмиралом, если он сможет отказаться от джина, все так думают, даже Прыщавый — Мерсер, то есть. Это два старших мичмана.”
  
  “Я не уверен, что джин всегда является препятствием для успеха на флоте”, - сказал Ленокс.
  
  “Это совсем не похоже на школу” . Он произнес это слово с особым презрением. “Вахты очень долгие, вы знаете, и утром вам придется учиться, о, астронавигации, кораблестроению и тому подобному. Но только у этого парня”.
  
  “Тот парень?”
  
  “Капеллан — все мы зовем его парень”. Тедди сделал паузу. Они были рядом с оружейной. “Послушай, дядя Чарльз. Когда мы будем там, ты не будешь упоминать ... о доме, ладно? Рождество или что-нибудь еще?”
  
  Тогда Ленокс почувствовал прилив нежности к мальчику и подумал о его брате Эдмунде, который действительно был очень близок сердцу Ленокса. Прошлой зимой старый пес семьи, спаниель по кличке Уэлли, забрался в теплый и темный угол огромного дома и умер. Это был Тедди, который был к нему ближе всех; это также был Тедди, который нашел его, остальные были неуверенны в своих поисках. И именно Тедди так горько плакал в канун Рождества, в то время как его родители пытались утешить его банальностями о старости и хорошей жизни.
  
  “Мне гораздо любопытнее услышать обо всех вас, чем говорить о чем-то подобном”, - сказал Ленокс, и молодой мичман кивнул с нарочитой беспечностью.
  
  Оружейная комната выглядела примерно так же, как и накануне вечером, хотя игральных карт нигде не было видно, а вина и сигар тоже решительно не было. Остальные четверо мичманов выстроились вокруг синей круглой скамьи в каюте и встали, когда вошел Ленокс. Только Физз, маленький черно-подпалый терьер, был настолько груб, что остался сидеть на полу.
  
  “Привет!” - сказал он мальчикам. “Я Чарльз Ленокс”.
  
  Он встретил Аластера Крессуэлла, очень высокого, длинноногого, черноволосого парня, которого Ленокс видел на корабле, а затем Мерсера, или Прыщавого, с прошлой ночи — это были два старших мальчика. У двух младших, чуть старше Тедди, были имена, которые он не совсем разобрал.
  
  “Я очень рад с вами познакомиться. И посмотрите на это угощение!” - добавил он, указывая рукой на маленькое блюдо с картофелем, единственного запеченного цыпленка (который, должно быть, был тощей птицей, когда ходил по земле) и вялое морковное пюре. “Вас не оскорбит, если я рискну добавить к нему несколько мелочей? Конечно, я вряд ли смог бы его улучшить, но если бы у нас были более аппетитные аппетиты”.
  
  Здесь он взял посылку с едой, которую Макьюэн, никогда не скупившийся, упаковал. Там была дюжина ломтиков сочной холодной ветчины, бутылка "Поль Роже", буханка плимутского хлеба, завернутая в вощеную бумагу, и, наконец, большой плотный инжирный пирог, намазанный снаружи медом. Когда все это было распаковано, стол стал казаться намного богаче по своему содержанию.
  
  Благодарность на лицах мальчиков доставила Леноксу огромное удовольствие, хотя он планировал приберечь инжирный пирог для возвращения из Египта. Однако, если это правда, что Люси долгое время ела ободранных паразитов, они заслуживали этого больше, чем он. Что у них было, возможно, потому, что это было в начале путешествия, так это изрядное количество вина. Все за столом выпили.
  
  Беседа была формальной и ограниченной, поскольку каждый из мичманов с жадностью поглощал ветчину, цыпленка и хлеб, но в конце концов, когда темп замедлился, им удалось заговорить.
  
  “Скажите мне, каждый из вас, как получилось, что вы впервые вышли в море?” Спросил Ленокс.
  
  Двое были студентами колледжа, а двое практиками, включая Прыщавого, который провел на плаву почти десять лет. В Крессвелле было немного того и другого.
  
  “Мой отец был викарием в Оксхотте, - сказал он, - в Суррее. Я сомневаюсь, что кто-либо из всей его родословной ступал на один из кораблей Ее Величества. Однако со стороны моей матери существовала великая военно-морская традиция, и после грандиозного скандала было решено, что я должен быть моряком, а не викарием. Слава Богу ”, - добавил он без видимой иронии.
  
  “Я год учился в колледже в Портсмуте. Я бы тоже вернулся, но, когда мне было одиннадцать, один из братьев моей матери услышал о койке на "Уорриор", который сейчас распродан, но который в то время считался высокооплачиваемым кораблем.”
  
  “Это был наш первый броненосец, не так ли?”
  
  “Именно так, мистер Ленокс. Во всяком случае, я поехал в Лондон, чтобы повидать тамошнего капитана, его и его первого лейтенанта. Они заставили меня написать молитву Господню, голышом перепрыгнуть через стул, завязать на голове турецкий узел, а затем старший лейтенант угостил меня бокалом шерри за то, что я служил на флоте!”
  
  Другие мичманы захихикали над этим рассказом, а затем, когда Ленокс рассмеялся, они все рассмеялись. “Странный экзамен”, - сказал он.
  
  “Это было, просто— капитан был старой закалки, я могу вам обещать. Но вы знаете, кто был первым лейтенантом?”
  
  “Кто?”
  
  “Капитан Мартин! С тех пор я плаваю с ним”.
  
  Вмешался Тедди. “Элис будет лейтенантом на его следующем корабле”.
  
  Крессуэлл нахмурился. “Что ж, возможно, так оно и есть. Человек может сделать только то, что в его силах”.
  
  Подал голос один из других невысоких парней. “Это правда, что ты занимался расследованием убийств?” спросил он высоким голосом.
  
  Прыщавый бросил на мальчика злобный взгляд и, прежде чем Ленокс успел ответить, извинился. “Извините его, сэр”.
  
  “Вовсе нет. Это правда, когда-то давно я так и делал. Боюсь, сейчас моя работа гораздо менее увлекательна. Я сижу в офисе и весь день читаю газеты. Но здесь — я не видел, как вы, мальчики, курили сигары прошлой ночью?”
  
  “О, нет, сэр”, - сказал Прыщавый. “Это запрещено”.
  
  “Тогда какой позор, что все это пропадает даром”, - сказал Ленокс, разворачивая мягкий кожаный футляр, в котором лежало полдюжины сигар. “Что касается меня, то я не так уж часто их курю, и у меня в каюте есть еще дюжина”.
  
  “Извини”, - сказал Прыщавый.
  
  Все мальчики с тоской посмотрели на них, но никто не произнес ни слова. Ленокс внутренне улыбнулся, стараясь не показывать этого. “Ну, - сказал он наконец, - что, если бы вам пришлось курить их по приказу члена парламента? Кто бы сказал капитану об этом?”
  
  Они все еще молчали, но Ленокс чувствовал, как их сила воли иссякает. Наконец Тедди сказал: “Можно мне подержать одну?”
  
  Он взял одну, помолчал, а затем с опаской взял со стола свечу и зажег сигару.
  
  На мгновение воцарилась тишина, а затем остальные четверо парней чуть не набросились на Ленокса, из них наконец вырвались голоса— “О, спасибо”, “Если вы настаиваете”, “Жаль, что они пропадают даром” — и забрали оставшиеся сигары.
  
  После этого официальность предыдущей части вечера исчезла, и официальность мальчиков сменилась определенным дружелюбием, рожденным поздним часом, шампанским и сигарами Lenox's. Прыщи создавали обширное и убийственно точное впечатление о том, что капеллан каждое утро учит их Священному Писанию, над чем Ленокс невольно рассмеялся. Затем последовал раунд тостов, удивительно похожих на тосты в кают-компании, фактически, за королеву, за разных возлюбленных из дома, из адмиралтейства, но также, что довольно трогательно, мальчики коллективно подняли тост за своих матерей. Ленокс поднял свой бокал и подумал о своей матери, которая теперь мертва, и почувствовал волнение внутри.
  
  Когда вино закончилось, никто не хотел ложиться спать, но, конечно, у гардемаринов утром были уроки. Ленокс, подумав, что, возможно, ему следует оставить Тедди купаться в лучах славы за то, что он косвенно снабдил их сигарами и едой, поблагодарил их за гостеприимство. Каждый мальчик по очереди пожимал ему руку, хлопал по плечу и с большим пылом говорил, что он должен вернуться в любое время.
  
  “Почему бы не завтра?” - даже спросил один из мальчиков помладше, думая, возможно, о еще одной ветчине и буханках хлеба, приглашение, которое вызвало неодобрительный взгляд Крессуэлла.
  
  “Нам не следовало бы облагать мистера Ленокса налогом за счет нашей компании, но я надеюсь, что он вернется позже в этом путешествии”.
  
  “С большим удовольствием”, - сказал Ленокс.
  
  Он прошел в свою каюту несколько навеселе. Это был конец первой вахты, почти полночь, и он услышал все более знакомый скрип корабля по мере того, как одна вахта сменялась другой, волна матросов спускалась вниз, чтобы отдохнуть, а другая волна поднималась на палубу, чтобы приступить к своим обязанностям.
  
  Когда он сидел за своим столом, выпив стакан холодной воды, чтобы протрезветь, он начал другое письмо. Это было Эдмунду, отчет о приподнятом настроении Тедди и кажущемся хорошем настроении. Он заснул над своим пером и поэтому пропустил крик, который раздался на палубе несколько минут спустя.
  
  Только на следующее утро он услышал, что на борту шепотом прозвучал первый звук этого самого страшного движения: мятеж.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  Прошел полдень, прежде чем он услышал об этом. Действительно, он проснулся с мыслью, что, несмотря на убийство, корабль отнесся к нему чрезвычайно приветливо после ужина в оружейной, и когда он вышел на палубу после яичницы и чая, единственное, о чем он думал, - это корабельный такелаж и возможное восхождение по нему.
  
  Поездка Ленокса с Мартином к тому месту на бизань-мачте, где погиб Галифакс, пробудила в нем интерес. Подъем был рискованным, но теперь он почувствовал решимость подняться еще выше. Он хотел покорить корабль во всех его размерах. Никто не смог бы повелевать им, старым Джо Коффи, семидесятилетним моряком, который пил грог в "вороньем гнезде", если бы он сам туда забрался.
  
  К счастью, утро было тихим, ветер почти стих. Кэрроу была дежурным офицером. Ленокс разрывался между желанием подняться по снастям и желанием спросить его о медальоне. В конце концов детектив в нем победил. Вороньему гнезду придется подождать.
  
  “Это неподходящее время, чтобы поговорить?” он спросил Кэрроу.
  
  “Не идеальное — но если это касается Галифакса?”
  
  “На самом деле так и есть. Я так понимаю, вы служили на Чесапике?”
  
  Кэрроу повернулся к нему, его мрачное лицо наполнилось удивлением. “Я сделал. Кто тебе сказал?”
  
  “Никто. На самом деле я видел твой медальон в благодарность за службу. Я подумал, что это прощальный подарок от капитана”.
  
  “Как, черт возьми, ты это увидел?”
  
  “Вы знаете объект, о котором я говорю?”
  
  “Я знаю, и хотел бы я знать, как ты это сделал”.
  
  “Медальон у тебя?”
  
  “Да, это так — я храню его в коробке с моими часами и запонками. Насколько я знаю, он не пропал. Надеюсь, тебя не было среди моих вещей”.
  
  “Я не видел. Вы не возражаете, если я увижу медальон своими глазами?”
  
  “Вы должны объяснить мне, мистер Ленокс—”
  
  “Не могли бы вы оказать мне любезность, показав шкатулку, прежде чем я это сделаю?”
  
  Кэрроу бросила пару сердитых слов боцману, стоявшему у штурвала, что он будет доступен под палубой в случае, если он понадобится. “Я уйду через пять минут”.
  
  Они отправились в каюту Кэрроу, хотя, когда они действительно подошли к двери, лейтенант поднял руку. Ленокс ждал в кают-компании, и Кэрроу вышла с коробкой мгновение спустя.
  
  Более чем достаточно времени, чтобы спрятать медальон, если бы он был тем, кто украл его обратно. Хотя с такой же вероятностью это был жест негодования по поводу Ленокса, вмешивающегося в его жизнь.
  
  “Вот коробка”, - сказала Кэрроу.
  
  Ленокс наблюдал, как он открывает его. “Я вижу твои запонки”.
  
  “Да, они были от моего отца. Мои часы, как я уже сказал. Личный сувенир” — это когда он поспешно зажал в руке засушенную розу — “и вот!” - торжествующе сказал он. “Мой медальон! Теперь, прежде чем вы зададите еще один вопрос, пожалуйста, расскажите мне, как вы узнали об этом!”
  
  Ленокс онемел. Кэрроу передала ему медаль.
  
  “Есть ли дубликат этого?” - спросил он.
  
  “Нет, я получил это и с тех пор бережно храню. Оно покидало коробку только один или два раза, по торжественным случаям. Насколько мне известно”.
  
  “Боюсь, что в данном случае того, что вам известно, недостаточно. Этот медальон был у меня в руках вчера”.
  
  “Как?”
  
  “Это было найдено рядом с телом Галифакса”.
  
  Теперь настала очередь Кэрроу выглядеть пораженной. “Как это может быть?” - сказал он. “Как это оказалось в моей коробке, если это было так?”
  
  “Я не знаю. Оно было украдено из моей каюты вчера днем, после того как я осмотрел его. Вы одолжили его Галифаксу? Взял бы он его?”
  
  “Нет”.
  
  “Когда ты в последний раз надевал это?”
  
  “По крайней мере, не в течение примерно шести месяцев, когда мы обедали с индийским пашой в полной военной форме. С тех пор оно лежит в этой коробке. Или, я бы сказал, было”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Ленокс долгое время молчал. Кэрроу стояла рядом с ним в состоянии растущего ужаса. Наконец он сказал: “Ну? Вы пришли к выводу, что я убил Галифакса? Я знаю, что в детективных историях тело всегда находил парень. С этим, конечно, только одна проблема...
  
  “Да, вы были на юте с моим племянником, я в курсе. Нет, я вас не подозреваю. Что меня озадачивает, так это то, как медальон оказался рядом с телом. Я думаю, вполне возможно, что вас подставили ”.
  
  “Я хочу сам наградить этого негодяя плетьми, - сказал он в пене гнева, - за это, за мятеж...”
  
  “Однако со стороны преступника было бы бессмысленно подставлять дежурного офицера во время совершения убийства, и это меня озадачивает. Интересно, был ли какой-то другой мотив”.
  
  “Этого не могло быть. Я был—”
  
  Ленокс поднял глаза. “Вы сказали мятеж?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Мятеж — я слышал, ты упоминал это слово?”
  
  “Да. Прошлой ночью по главной палубе прокатилась пуля, когда первая вахта сменилась средней”.
  
  “Не могли бы вы рассказать мне, что произошло, более подробно?”
  
  “Как вы думаете, это может иметь отношение к делу?”
  
  “Конечно!” сказал Ленокс. “Убийство офицера и мятеж против офицеров средней стражи — они вполне могут быть связаны, да”.
  
  Кэрроу нахмурилась. “Это делает ситуацию еще более серьезной. Возможно, вам лучше поговорить с капитаном Мартином. В любом случае, мне нужно быть на палубе”.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Ленокс. “Не спускай глаз с этого медальона. И я попрошу вас — как я просил единственного человека, которому я упомянул об этом, капитана Мартина, — сохранить в тайне его существование ”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  Кэрроу ушла. О чем Ленокс не упомянул, так это о том, что у Кэрроу была прекрасная возможность украсть медальон обратно, так же хорошо, как и у любого другого в кают-компании, когда Ленокс и Митчелл разговаривали на палубе, пока Биллингс был на дежурстве. Что может скрывать Кэрроу?
  
  Ленокс, переполненный вопросами, отыскал капитана в его каюте. Был почти полдень, а это означало, что скоро начнется день военно-морского флота. Но, возможно, еще есть время перекинуться парой слов.
  
  Он постучал в дверь, и его позвали. Капитан сидел за своим столом, делая записи в большой книге из красной кожи — очевидно, в своем журнале плавания. Обычно это содержало только измерения широты и скорости, что-то в этом роде, но сейчас он писал, Ленокс мог видеть, какой-то отчет. Под рукой была полупустая бутылка спиртного, хотя стекла не было видно, а в пепельнице черного дерева виднелись остатки трех или четырех сигар.
  
  Мартин отложил карандаш. “Мистер Ленокс, чем я могу вам помочь?”
  
  “Вы пишете в связи с этим мятежом?”
  
  “Ради всего святого, не называй это так — один недовольный ублюдок - вот и все, что это было”.
  
  “Прошу прощения”.
  
  “Нет абсолютно никаких доказательств согласованной попытки восстания. Это один из самых довольных кораблей во флоте Ее Величества”.
  
  “Так это поразило меня”.
  
  Мартин откинулся на спинку стула, отложил ручку и потер глаз. “Это ужасный бизнес”.
  
  “Я пришел посмотреть, может ли это быть связано со смертью Галифакса”.
  
  “Проблема с одним мятежным матросом, ” продолжал капитан, не глядя на Ленокса, - заключается в том, что каждый второй дурак на борту начинает задаваться вопросом, почему пострадал их товарищ, и должны ли они быть такими же. Вы слышите об одном человеке, которому не хватило половины порции грога и который поднял из-за этого весь корабль на восстание против капитана. Не все они умные люди, эти матросы — больше храбрости, чем ума.”
  
  “Могу я спросить, что произошло?”
  
  “Это было, когда первая вахта сменилась средней вахтой, что означает, что на борту была безнадежная неразбериха с людьми. По главной палубе прокатилась дробь”.
  
  “Тебе придется объяснить”.
  
  “Это довольно старомодный метод — ну, предупреждения, я полагаю, вы бы сказали. Одно из огромных железных ядер, которые используются в наших орудиях, весом около фунта, катится по палубе в сторону офицеров и мичманов. Если оно наберет достаточную скорость, то может довольно сильно ранить человека ”.
  
  “Если на борту было так много людей, кто-то должен был видеть, кто это сделал”.
  
  “Конечно, было темно, и шары не очень большие”.
  
  “Как вы думаете, тот, кто произвел выстрел, убил Галифакса?”
  
  Мартин вздохнул. “Надеюсь, что нет. Это означало бы повернуть все вспять — выражению несчастья предшествовало нечто столь жестокое и бесчеловечное, как это убийство. Обычно вы представляете события в обратном порядке. Но это может быть. Невозможно сказать. Я разговаривал с некоторыми из ведущих моряков, хорошей, давно служащей Люси с, квартирмейстером, капитаном грот-мачты ... Никто из них не слышал никаких признаков недовольства ”.
  
  “И действительно, после шторма корабль казался воплощением счастья”, - сказал Ленокс. “Конечно, никто не выглядел способным ослушаться приказа, и, насколько я заметил, за спинами офицеров не было мрачных взглядов”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Вот что заставляет меня думать, что это связано с Галифаксом”.
  
  Мартин встал. “Это путешествие было проклятием. Выстрел прогремел на борту моей Люси! Никогда такого не случалось в Индиях, а сейчас мы в четырех днях пути от Плимутской гавани, и это происходит. Что ж, я должен быть на палубе ”.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Когда Ленокс шел в тот день на квартердек, он смотрел на лица матросов. Хотя прошло так мало времени, он чувствовал, что уже может прочитать их, увидев, как они погрузились в мрачные подозрения после смерти Галифакса, а затем, после того как это затхлое настроение рассеялось под давлением шторма, пришли в хорошее расположение духа. Теперь они были закрыты, охранялись. Он нисколько не сомневался, что подавляющее большинство из них были преданы Мартину и озадачены случившимся (о котором он, по-видимому, слышал последним). Но многие из их лиц, казалось, говорили: Капитан - прекрасный джентльмен; офицеры тоже; я с ними не ссорюсь; но я выслушаю, почему человек поступает так, прежде чем судить его . Они не осудили бы даже намека на мятеж, пока не узнали бы, что за этим стоит.
  
  В каком-то смысле это заставило Ленокса почувствовать себя еще более неловко, чем после убийства. Если случится худшее, его вздернут на виселице? Пустят по течению в шлюпке с провизией на пять дней и картой? А как насчет Тедди?
  
  Не помогло, когда Эверс, друг Макьюэна, тот, кто думал, что Ленокс альбатрос, прошел мимо него, даже не прикоснувшись к его кепке, с сердитым выражением лица.
  
  Тем не менее, пока приказы разносились взад и вперед по главной палубе, а "Люси" неуклонно продвигалась вперед, не было абсолютно никакого открытого несогласия, и некоторые из матросов, казалось, сказали свое “Да, сэры!” немного громче, чем раньше, как будто они выбирали сторону. Возможно, все эти годы совместной жизни помогли бы кораблю держаться на плаву.
  
  Была еще одна причина, по которой идея мятежа беспокоила его: это вновь открыло возможность, которую он почти отвергал, что кто-то из огромного множества простых матросов на борту убил Галифакса. Ленокс был убежден, что это должен был сделать кто-то из кают-компании, кто-то, обладающий властью требовать встречи с Галифаксом посреди ночи, кто-то, кто мог украсть медальон Кэрроу, а затем снова украсть его из каюты Ленокс, не опасаясь, что его заметят как неуместного в кают-компании. И тогда Галифакса очень любили среди его людей. Но что, если все это ничего не значило, и это был какой-то безумец с нижней палубы, который убил Галифакса и теперь пытался поднять мятеж?
  
  Со вздохом отчаяния Ленокс повернулся к ступенькам, ведущим на главную палубу. К своему удивлению — поскольку этот человек раньше там не бывал — он встретил рыжеволосого корабельного инженера Квирка.
  
  “Как поживаете, мистер Ленокс? Подышать свежим воздухом?”
  
  “Да, и пытаюсь думать”.
  
  “Пожалуйста, продолжай — надеюсь, я не буду тебе мешать”.
  
  “Напротив, я хотел бы знать, не могли бы мы перекинуться парой слов”.
  
  Квирк кивнул. “Я подумал, что вы, возможно, захотите поговорить со мной о Галифаксе”.
  
  “Да. У тебя есть какие-нибудь собственные соображения?”
  
  “Только то, что это ужасное дело. Галифакс был хорошим парнем”.
  
  “Я просто прикидывал в уме, кто его убил - моряк или офицер”.
  
  Квирк нахмурился. “Я едва ли могу допустить в своем уме возможность того, что это был офицер”.
  
  “Признаюсь, я ожидал бы большего горя от его коллег-офицеров”.
  
  “Ах, да. Что ж, мы в море — полагаю, здесь мы воспринимаем смерть менее тяжело, чем на суше. В долгом плавании нередко теряется несколько человек”.
  
  “Но не убийством”.
  
  “Нет, конечно, нет. Но офицеры тоже частные лица, замкнутые. Я сомневаюсь, что они поделились с вами своими тревогами или горем”.
  
  “Понятно. Что вы делали, когда его убили?”
  
  “Я крепко спал - извините, какая неудачная формулировка. Я бы сказал, я крепко спал. Мой человек может это подтвердить. Он спит прямо за пределами моей каюты. Не повезло, что стюард ”Галифакса" натягивает его гамак под палубой, подальше от кают-компании."
  
  Это был момент, который Ленокс не учел. У нескольких членов кают-компании были стюарды, такие как Макьюэн, мимо которых им пришлось бы пройти, чтобы покинуть свои каюты. За исключением человека, который уже на палубе: Кэрроу.
  
  С другой стороны, вполне возможно, что каждый из этих стюардов был более предан своему собственному хозяину, чем кораблю или Галифаксу.
  
  “У кого еще, кроме Галифакса, есть стюард, который спит вдали от кают-компании?”
  
  Квирк прищурился, размышляя. Наконец он сказал: “Я думаю, только Ли. Я знаю, что у вас, Митчелла, Биллингса, Кэрроу, Традесканта, Петтегри, капеллана и у меня у всех есть слуги, которые дежурят у наших дверей. Я полагаю, что ни в каюте Ли, ни в каюте Галифакса для этого нет места ”.
  
  “Скажите мне, мистер Квирк — вы слышали о мятеже?”
  
  “Тсс ... не то слово. Так получилось, что я так и сделал. Я бы никогда не догадался об этом для Люси ”.
  
  “Вы знаете, какие офицеры были на дежурстве во время смены?”
  
  “Мистер Биллингс как раз заканчивал бы, а мистер Митчелл продолжил бы. Почему?”
  
  “Был бы капитан на палубе?”
  
  “Нет, или, скорее, я бы так не подумал. Могу я спросить, почему?”
  
  “Интересно, был ли этот выстрел — этот перекатный выстрел — направлен в одного из них”.
  
  Глаза Квирка расширились. “Вы думаете, они стали мишенью того негодяя, который убил Галифакса?”
  
  “Это не невозможно. Мы не знаем, получил ли Галифакс предупреждение”.
  
  “Конечно, не какое-либо предупреждение такого рода”.
  
  “Признаюсь, я сам озадачен”, - сказал Ленокс, и в глубине души он знал, что это правда. Он хватался за соломинку. Он подумал, мог ли бы он в своей прежней форме лучше разобраться с фактами, лежащими перед ним. “В любом случае, спасибо вам за вашу помощь”.
  
  “Конечно. Если я могу сделать что-нибудь еще ...”
  
  И Митчелл, и Биллингс теперь были на палубе, помогая капитану, когда он отдавал приказ за приказом по установке парусов, почти так, как если бы он хотел, чтобы он мог превзойти все нынешние невзгоды "Люси". Они двигались быстрым шагом, и ни одному из мужчин не нравилось, что Ленокс прерывает их. Тем не менее, оба слушали его.
  
  Биллингс побледнел. “Вы хотите сказать, что я мог быть мишенью? Выстрел не был направлен в ту сторону, где я стоял!”
  
  “Если бы это было просто послание, это не имело бы большого значения”.
  
  “Зачем им было утруждать себя отправкой сообщения? Они не отправили его в Галифакс”.
  
  “Насколько нам известно, нет, вы правы. Но кто знает, что может произойти в невменяемом уме? В любом случае, это всего лишь предположение. Держи ухо востро”.
  
  Биллингс кивнул. “Я так и сделаю. Спасибо”.
  
  Реакция Митчелла была менее любезной, и его смуглое лицо покраснело. “С какой стати это должно было быть направлено на меня!” - почти прокричал он.
  
  “Я не говорю, что это было, только то, что...”
  
  “Я вполне способна позаботиться о себе, мистер Ленокс. Спасибо вам”.
  
  Он отвернулся к группе людей, ожидающих приказов.
  
  Ленокс решил, что теперь, когда он поговорил с Квирком, он вполне может поговорить с казначеем. Петтегри находился в очень маленьком кабинете на носу корабля, склонившись над списком припасов. Как и предполагало первое впечатление Ленокса, у казначея был слегка озлобленный вид, зажатый, нелюбезный, сочетающийся с деловыми манерами. Возможно, это была жизнь, проведенная в балансировании дебетов и кредитов, или это могло быть что—то, что никакие предположения не могли раскрыть - скажем, с детства или юности. Ленокс отметил это.
  
  “Могу я спросить, где вы были, когда Галифакс умер?” сказал он, поздоровавшись с Петтегри.
  
  “Спит”.
  
  “Неудобно, что в то время все спали”.
  
  “Я бы подумал, в особенности для лейтенанта Галифакса”.
  
  Ленокс поморщился. “Да, конечно. Теперь, конфиденциально ... есть ли в кают-компании кто-нибудь, кого вы считаете способным на насилие?”
  
  “Все они — в конце концов, они моряки. Каждый из них, каким бы добрым он ни казался, убил пирата или индейца”.
  
  “Однако, никто конкретно”.
  
  Петтегри пожал плечами. “Кодекс военно-морского флота посоветовал бы мне придержать язык, но раз уж вы спрашиваете — поскольку на борту этого корабля разгуливает убийца, — я бы сказал, что видел отличный характер у двух матросов”.
  
  “Кто?”
  
  “Митчелл и капитан. В остальном они достаточно спокойные люди”.
  
  “У капитана вспыльчивый характер?”
  
  “О, да - грандиозные. Но это может быть обычным ходом таких вещей, условием его положения”.
  
  “У тебя есть характер?”
  
  “Нет, и более того, я не убивал Галифакса. Если бы я захотел, я не смог бы сделать это лицом к лицу. Я не крупный мужчина”.
  
  Почти в шутку Ленокс сказал: “Но элемент неожиданности —”
  
  Петтегри покачал головой. “Вопрос чисто академический”.
  
  “Чтобы быть уверенным. А лейтенант Кэрроу?”
  
  “Кажется, время от времени он выдерживает какое-то внутреннее давление, но я никогда не видел примера его жестокости, поэтому я не могу добавить его в свой список, нет”.
  
  “Скажи мне, что говорит твой инстинкт? Кто это сделал?”
  
  Протяжный вздох. “На самом деле, я прокручивал это в уме. Если бы мне пришлось сказать, я бы указал на моряков. Они - жестокая порода людей, я обещаю вам. У них свой кодекс, свой образ жизни. Иногда мне кажется, что они не ближе к цивилизованности, чем гибралтарские орангутанги ”.
  
  Это было противоположно тому, что он хотел услышать, но, тем не менее, в этом утверждении звучала доля правды. “Да. Я понимаю. Кстати, ничего особенного не произошло в отношении судовых запасов?”
  
  Петтегри нахмурился. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Что-нибудь пропало? Было украдено? Мог ли Галифакс обнаружить кражу?”
  
  “Я так не думаю. Шторм смыл определенный процент наших сухих товаров, как это бывает во время штормов. В остальном запасы целы”.
  
  “Ты уверен”.
  
  “Я планирую проверить еще раз утром — сказать вам, что я найду?”
  
  “Я бы отнесся к этому очень любезно”, - сказал Ленокс.
  
  “Очень хорошо. Если больше ничего не будет, тогда—”
  
  “Нет. Хорошего дня”.
  
  “И ты”.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Ужин в тот вечер снова прошел мрачно. Только капеллан выпил больше одного бокала вина, и единственный тост был за королеву. Мартин ужинал в одиночестве.
  
  Ленокс вернулся в свою каюту и написал письмо леди Джейн, полное опасений и неуверенности в себе. Когда он был близок к тому, чтобы подписать это, он вздрогнул, осознав, что это скорее дневниковая запись, чем письмо, и, разорвав пополам густо исписанные страницы, сунул их в иллюминатор. Когда с этим было покончено, он попросил у Макьюэна бокал теплого бренди — в тот вечер было прохладнее, чем обычно, — и отправился в путешествие на "Бигле", где забылся на несколько часов, достаточных для того, чтобы выпить три бокала бренди, которое Грэм взял с собой. Читая, он слышал звуки отдаваемых и исполняемых приказов, свертывания и спуска парусов, смены вахт. Обычные дела на корабле. Ничто из этого не походило на мятеж. Но тогда, предположил он, возможно, этого никогда и не было.
  
  На следующее утро он проснулся с затуманенной головой. Шел его пятый день на борту "Люси", и он чувствовал себя беспомощным. Жестяная чашка кофе остыла у него в руке, когда он обозревал волнующийся океан с квартердека. Примерно в десять пошел мелкий дождь, который он переждал, прежде чем спуститься обратно на палубу.
  
  Он решил разыскать своего племянника.
  
  Тедди все еще отдыхал в своем гамаке, натянутом возле оружейной, но не совсем спал.
  
  “О, привет, дядя Чарльз”, - сказал он.
  
  “Средняя стража?”
  
  “Да, и было чертовски холодно”.
  
  “Почему бы тебе не пойти ко мне в каюту и не позавтракать? Джейн захватила для меня немного холодного бекона, а Макьюэн с удовольствием приготовит тебе тосты”.
  
  “О, скорее!” - сказал он и чуть не опрокинул свой гамак из-за того, что так быстро выбрался из него.
  
  Они сидели в каюте Ленокса, он в своем кресле, Тедди на табурете, притащенном с камбуза, последний с удовольствием жевал, прерываясь лишь на редкие глотки горячего чая.
  
  “Еще раз спасибо, что пригласили меня в оружейную комнату. Мне это безмерно понравилось”.
  
  Тедди просто хмыкнул, его рот был несколько полнее, чем считалось бы приемлемым в лучшем обществе, но его кивок был полон энтузиазма. Когда он наконец проглотил, то сказал довольно хрипло: “О, ты очень понравился другим ребятам”.
  
  “Кажется, ты там счастлив”.
  
  “Да”.
  
  Хотя Тедди этого не сказал, Ленокс мог видеть, что мальчик был обеспокоен, и что теперь, проведя несколько дней в море, его тревоги утихли. Он хорошо вписался. Стоило написать Эдмунду только с этой новостью.
  
  “Когда мы с твоим отцом были мальчиками, нам однажды пришлось отправиться на большую охоту в одиночку. Только мы вдвоем. Я полагаю, нам было, о, двенадцать и десять, где-то. Не намного моложе тебя — или, скорее, я был совсем немного моложе тебя сейчас, но твой отец был почти твоего нынешнего возраста.”
  
  “Почему ты должен был идти один?”
  
  “Наш отец был в Лондоне, на экстренной сессии парламента, и к нашей матери отнеслись плохо”.
  
  “Совсем как мой отец”.
  
  “Да, совсем как Эдмунд, курсирующий от дома к дому, если вы понимаете, что я имею в виду. Во всяком случае, охоту устроил пожилой джентльмен по имени Руперт Гревилл, мелкий сквайр неподалеку от нас, в Сассексе. Очень похожий на ростбифа краснолицый англичанин старого образца.”
  
  “Томас Гревилл живет рядом с нами. Он моего возраста”.
  
  “Вот ты где! Руперт, я полагаю, был его дедушкой. Я так часто забываю, что ты в каком-то смысле повторяешь мое детство, или был им до сих пор. Ну, но в те дни было довольно необычно, чтобы два маленьких мальчика появлялись на охоте одни, только со своими лошадьми и довольно пьяным старым шафером. Итак, старый Руперт Гревилл поручил нам заботу о своих сыновьях. Трое здоровенных, грубоватых парней, двое из которых были четырнадцатилетними близнецами, и их старший брат, которому было пятнадцать. Оставил нас одних охотиться, нас пятерых ”.
  
  Тедди перестал есть, и его рот слегка приоткрылся, его внимание завладело. “Что случилось?”
  
  “Они, казалось, восприняли как личное оскорбление то, что мы пришли беспокоить их во время охоты, и выплюнули в наш адрес несколько слов. Мы ответили им, и на этом все закончилось. По крайней мере, мы так думали ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Нам пришлось пересечь ручей, чтобы идти по следу. Они убедили нас, что он слишком глубокий, чтобы переправляться верхом, и поэтому мы слезли с лошадей. В ту секунду, когда обе наши ноги оказались на земле, один из близнецов схватил их за уздечки, и они поскакали прочь. Нам предстояло пройти девять миль пешком до дома ”.
  
  Глаза Тедди были широко раскрыты. “Правда?”
  
  “Да. В конце концов мы нашли их и сразились с ними. Один из близнецов разбил мне нос в кровь, а твой отец вмешался и ударил его. Затем у твоего отца разбился нос ”.
  
  “Мой отец?”
  
  “Спроси об этом Эдмунда. Он будет смеяться. И он скажет тебе, что один из близнецов — кто бы мог сказать, который — не будет вспоминать тот день с такой нежностью. Что верно. Возможно, это был отец Томаса Гревилла!”
  
  “Боже”.
  
  “Полагаю, я придумал эту историю, потому что это очень распространенное явление, когда ты оказываешься в группе мальчиков и обнаруживаешь, что они гнилые. Тебе повезло. Насколько я смог понять, гардемарины "Люси ” - отличные ребята ".
  
  “Они лучшие мичманы на флоте”.
  
  Ленокс улыбнулся. “Я в этом не сомневаюсь. Посмотри туда, съешь еще кусочек тоста. Я не хочу. И еще чаю, если до этого дойдет”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Тебе скоро нужно идти на уроки?”
  
  “Не раньше, чем через пятнадцать минут”.
  
  Наступила пауза.
  
  “Тогда мы знаем мичманов — что насчет офицеров?”
  
  “Кто?”
  
  “Кто-нибудь из них? Они строгие? Распущенные? Из хорошего прошлого или плохого? Кто популярен?”
  
  Это не был невинный вопрос. Он, естественно, хотел проведать своего племянника, но Ленокс также хотел узнать все, что мог, об офицерах, от нового человека на корабле, не от своего собственного. Ему было довольно стыдно втягивать Тедди в болтовню, но этому мешал долг, который он чувствовал по отношению к Галифаксу. Он подумал, что это не слишком большое бремя для мальчика. Обычный разговор, который нужно вести.
  
  “Все любили лейтенанта Галифакса, - сказал Крессуэлл”.
  
  “А остальные?”
  
  Ленокс наблюдал, как мичман и племянник боролись внутри Тедди, пока племянник не победил. Ему не терпелось поговорить о своей новой жизни, это было легко сказать. “Митчелл - горячая голова, всегда кричит, его не очень любят. Крессуэлл говорит, что он никогда не станет капитаном”.
  
  “А как насчет Ли?”
  
  “Я знаю только, что он пользуется большим интересом в адмиралтействе”. Тедди взял еще кусочек из дымящейся горки тостов, которую дал им Макьюэн. “Прыщавому он нравится. Никому не нравятся Биллингс или Кэрроу ”.
  
  “Как это?”
  
  “Биллингс низкого происхождения, а Кэрроу ужасно строгая”.
  
  “Они хорошие офицеры?”
  
  “Кэрроу — ты делаешь для него свою работу жестко, но он справедлив. Биллингс, с которым я не был на вахте. Крессуэлл говорит, что Биллингсу место между пушками”.
  
  С простыми матросами. “Неужели его происхождение настолько низкое?”
  
  “Крессуэлл все равно считает его заурядным. Его отец занимался торговлей”.
  
  “Одна из величайших заслуг нашего флота в том, что вам не нужно родиться лордом, чтобы стать капитаном”.
  
  Тедди кивнул, не совсем вникнув в суть. “И потом, говорят, Биллингс странный”.
  
  “Как же так?”
  
  “Разговаривает сам с собой”.
  
  “Во время вахты?”
  
  “Да. Галифакс тоже это сделал, но, похоже, никто не возражал против этого. Прыщи производят впечатление Биллингса — ну, я бы не сказал ”.
  
  Леноксу все еще казалось возможным, что выпавший кадр предназначался Биллингсу, тогда — или, что столь же правдоподобно, Митчеллу. Он был не ближе. “Тем не менее, вы должны уважать этих людей”, - сказал Ленокс.
  
  “О, да”, - сказал Тедди скорее из чувства долга, чем серьезно. “Послушай, прежде чем я уйду, можно мне еще чашечку чая?" У нас и близко не бывает такого вкусного молока, а что касается белого сахара, то я не видел ни чайной ложки с тех пор, как побывал в оружейной.”
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  В полдень, как раз перед тем, как мужчины получили свои пайки, Мартин произнес короткую речь перед всей Люси .
  
  “С некоторыми из вас я плавал десять лет”, - сказал он. “С другими - шесть или восемь. Почти все вы были со мной в Индии. Я воспринимаю это как большой комплимент, что вы все решили снова отправиться со мной в это путешествие.
  
  “Тем не менее, похоже, что один из вас, я сомневаюсь, что больше одного, несчастлив. Этот человек - раковая опухоль внутри нас, которую я планирую удалить так же верно, как мистер Традескант удалил бы опухоль у любого из вас. Какая бы развращенная душа ни убила мистера Галифакса, кто бы ни скатился с палубы "Люси" — "Люси", джентльмены, нашего корабля! — когда мы его найдем, он будет повешен, и это очень быстро.
  
  Что касается остальных из вас, я не буду оскорблять вас, поверив на мгновение, что вы когда-либо мечтали восстать против меня. Я знаю, что вы знаете, что это было бы сродни пощечине нашей королеве, да благословит ее Господь. И человеку, который хочет это сделать, не место на корабле, над которым мы усердно работали, чтобы сделать его лучшим во флоте Ее Величества!”
  
  На мгновение воцарилась напряженная тишина, а затем медленно прокатилась волна аплодисментов, которые с большой осторожностью нарастали и переросли в полный рев спонтанного одобрения слов капитана. Вскоре матросы засвистели и закричали: “Троекратное ура Люси!”
  
  Затем Мартин сделал нечто гениальное. “Ну вот, Квайет, спасибо тебе”, - сказал он. “Я рад видеть, что ты согласен. А теперь, мистер Петтегри— пожалуйста, выдайте двойную порцию грога каждому присутствующему здесь человеку.”
  
  Если обращение к их патриотизму или чувству долга и победило их, то это объявление заставило моряков почти обезуметь от счастья, и снова раздались аплодисменты, перемежаемые восторженными криками.
  
  Мартин улыбнулся про себя. “И, наконец, - сказал он, - не прошло и недели, но я полагаю, нам следует сыграть сегодня вечером”.
  
  Толпа притихла.
  
  “Семь сегодня вечером. От каждой кают-компании выдвинуть по одному парню. Следуйте за лидером”, - сказал он.
  
  Этот рев был самым оглушительным из всех. Ленокс с любопытством посмотрел на Тедди, но увидел, что мальчик тоже не знает, что такое “Следовать за лидером”. Им придется подождать и посмотреть.
  
  Мартин, человек часа, пожал руки своим офицерам, принял данные измерений, которые они ему дали для его вахтенного журнала, и спустился под палубу, в то время как по всей главной палубе выстроились длинные очереди за пайками, матросы возбужденно переговаривались между собой. Петтегри покраснел от напряжения. Сами офицеры тоже казались счастливыми, даже Митчелл ухмылялся. Похоже, корабль снова принадлежал им.
  
  Он заметил, что только Кэрроу все еще выглядела несчастной, невозмутимой после того, как стала свидетелем того эффекта, который произвела речь капитана на матросов. Это была мелочь, но Ленокс отложил это в памяти, чтобы обдумать позже.
  
  Теперь он разыскал Петтегри, который наблюдал за шумным приемом двойного грога каждой "синей рубашкой". Казалось, маленькая частичка его души изливалась с каждой выплаченной дополнительной порцией, и его мучительная болтовня — “Не так уж много, это легко удвоить, не давай им тройную порцию, чувак!” — прояснила причину его смятения.
  
  Хотя Ленокс собирался спросить казначея о его описи запасов и о том, не пропало ли чего, он решил подождать. Вместо этого он спустился на палубу и постучал в дверь капитана.
  
  Мартин снова делал записи в своем судовом журнале, и как только он предложил Леноксу выпить, приказал своему стюарду начать готовить ему что-нибудь поесть.
  
  “Это связано с тем делом?”
  
  “Это так, но я не могу сказать, что у меня есть что-то конкретное, чтобы сказать вам”.
  
  Мартин бросил ручку. “Я не знаю, почему я попросил еды — у меня нет никакого желания есть”. Он вздохнул. “Ну, расскажи мне о своих успехах”.
  
  Ленокс описал свои различные беседы, рассказал капитану о медальоне и перочинном ноже и начал вслух размышлять о правдоподобности каждого офицера в качестве подозреваемого.
  
  Мартин прервал его. “Значит, вы верите, что это сделал офицер?”
  
  “Я думаю, это наиболее вероятно”.
  
  “Адский огонь”.
  
  “Кого бы вы заподозрили среди них?’
  
  “Это не та игра, которая мне нравится”.
  
  Ленокс молча ждал.
  
  “Полагаю, я знаю Ли меньше всех из них. У Митчелла самый горячий характер. Но, честно говоря, я не могу поверить, что это был кто-то из них. Послужной список Ли на флоте безупречен, а Митчелл был прекрасным лейтенантом ”.
  
  “Если бы это был моряк — пока люди спали в своей кают-компании, как вы думаете, насколько легко мог бы один из них выскользнуть из своего гамака, не привлекая к себе внимания?”
  
  “Я бы назвал это почти невозможным”.
  
  “Тогда нам следует поговорить с капитанами кают-компании, чтобы узнать, не отлучался ли кто-нибудь из их товарищей по кают-компании на некоторое время без объяснения причин в ту первую ночь плавания”.
  
  “Это хорошая идея — я должен был подумать об этом сам. Трудность в том, что мужчины регулярно покидают свои гамаки, чтобы заняться своими...ну, различными функциями организма, или даже просто подышать свежим воздухом. Там, где они спят, становится очень тесно, временами душно ”.
  
  “Вы поговорите с капитанами столовой? По очевидным причинам я бы предпочел, чтобы сами офицеры этого не делали”.
  
  Мартин неохотно кивнул. “Очень хорошо. Имейте в виду, моряк ничего так не ненавидит, как сплетни”.
  
  “Это могло бы стать меньшей проблемой, если бы кто-то из их числа не совсем вписывался в ситуацию — возможно, кто-то даже подозреваемый. Как мне сказали, им всем нравился Галифакс”.
  
  “Да, верно”.
  
  Стюард вернулся с тарелкой, полной сэндвичей. По подсказке капитана Ленокс взял один. Мартин сам взял один, а затем, почти откусив, выбросил его в открытый иллюминатор.
  
  “Я продолжаю думать о той службе в Галифаксе. Он был прекрасным парнем. Из него вышел бы прекрасный капитан, если бы у него был строгий первый лейтенант, который держал людей в узде”.
  
  “Вы написали его родителям?”
  
  “Я пытался”. Он жестом показал свою беспомощность. “Трудно придумать, что сказать, пока ты не выполнишь свою работу”.
  
  “Моя работа”, - сказал Ленокс.
  
  “Да”.
  
  Какое-то время он молча обдумывал этот упрек, затем сказал: “Надеюсь, в любом случае, это ненадолго. В моей голове формируется какая-то идея. Я просто пока не знаю, что это такое ”.
  
  “Будь как можно быстрее”.
  
  “Что бы вы ни сказали, ничто не может ускорить меня, капитан. Мне действительно нравился Галифакс — возможно, вы помните, что я встречался с ним дважды”.
  
  “Я совсем забыл”.
  
  Ленокс поднялся. “Кстати, что такое ”Следовать за лидером"?"
  
  Мартин улыбнулся, зарождающийся гнев прошел. “Я предлагаю вам быть на палубе в половине седьмого, если вы хотите занять место на старте в семь. Тогда увидите. Это удовольствие, я могу тебе обещать ”.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  Солнце все еще было в небе, хотя и садилось, примерно в то время, когда Ленокс поднялся на палубу. Это был прекрасный день, мягкий, ясный и достаточно теплый, чтобы легкий ветерок приятно ласкал кожу. Теперь паруса были ослаблены, корабль почти неподвижен, а над головой спокойное беловато-голубое небо заполнило все вокруг. Постоянный шум воды, казалось, немного утих, и качка корабля стала более мягкой.
  
  На квартердеке стояли ряды стульев, принесенных из кают-компании. Всего около дюжины. Макьюэн сидел в одном из них, поедая кусочек засахаренного имбиря. “Сюда, мистер Ленокс!” - сказал он, сделав небольшой глоток. “Я нашел вам место, здесь, в первом ряду!”
  
  Вот это была впечатляющая верность. “Великолепно. Спасибо вам”.
  
  “Я тоже надеялся обратиться с просьбой, сэр”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Если бы вы могли освободить меня от моих обязанностей на вечер, другие стюарды предложили мне участвовать в конкурсе”.
  
  “В "Следовать за лидером”?"
  
  “Да, сэр”.
  
  Значит, это было что-то вроде соревнования по поеданию. “Ну, конечно”.
  
  “Вы совершенно уверены, сэр? Возможно, вы захотите выпить бокал вина во время шоу”.
  
  “Нет, я бы предпочел сохранить ясную голову. Если бы ты мог принести мне плащ, ты мог бы побыть один. Здесь прохладнее, чем я ожидал”.
  
  “Очень хорошо, сэр. И, сэр, поставьте на меня десять шиллингов, если хотите пошалить. Я думаю, у вас тоже будут неплохие шансы”.
  
  “Я поставлю на тебя по десять шиллингов за каждого из нас”, - сказал Ленокс. “Кто делает книгу?”
  
  “Спасибо, сэр! Просто поговорите с мистером Мерсером, сэр”.
  
  Это был Прыщавый, который принимал ставки со всех сторон, предположительно с молчаливого одобрения своего начальства. Ленокс нашел его и сделал две ставки.
  
  Мичман нахмурился. “Макьюэн, мистер Ленокс? Вы уверены в этом? Я не хочу, чтобы ты потерял свои деньги после того, как угостил нас этим хлебом, ветчиной, шампанским и всем прочим ”. Он произнес слово шампанское “шампин”, или что-то, что звучало примерно так.
  
  “Мои финансы могут почти выдержать потерю, если Макьюэн подведет меня”, - сказал Ленокс, стараясь, чтобы уголки его рта были опущены.
  
  Прыщавый серьезно кивнул. “Если вы уверены, сэр. Шансы будут девятнадцать к трем. Уже установлено, жаль, что я не могу предложить вам лучшего”.
  
  “Как вам будет угодно”.
  
  Ленокс, теперь на его лице сияла широкая улыбка, вернулся на свое место, накинув на него плащ, который он просил. Палуба заполнялась. Группа мужчин развесила вдоль такелажа бумажные фонарики, которые заливали весь корабль прекрасным нежно-желтым цветом.
  
  “Нам придется молиться, чтобы там не было пиратов или французов”, - пробормотал человек рядом с Леноксом. Он увидел, что это была Кэрроу.
  
  “Почему?”
  
  “Корабль весь освещен, паруса спущены, матросы приберегают вторую порцию грога на данный момент ...”
  
  “Тем не менее, корабль выглядит замечательно с фонарями”.
  
  “Каждому свое, мистер Ленокс”.
  
  Теперь почти все Люси были на палубе, и, к удивлению Ленокса, группа из них начала петь. Мелодия зазвучала, и вскоре более половины мужчин присоединились. Это была длинная, плавная баллада под названием “Не забывай своего старого товарища по кораблю”. Ленокс попытался запомнить первый куплет, пока продолжались следующие: “Мы - парни, которые не боятся шума, / Пока грохочут пушки, И долго / Мы трудились на накатывающей волне, И скоро / Мы будем в безопасности на берегу, / Не забывай своего старого товарища по кораблю, Фолде рола ...”
  
  К тому времени, как он запомнил это, он успел услышать куплет, от которого у него защемило сердце за Джейн, когда мужчины выкрикнули слово “Плимут”: “С тех пор как мы отплыли из Плимутского пролива, прошло четыре года” — здесь многие кричали “дней!” — “прошло или близко, Джек, были ли когда-нибудь такие друзья, как ты и я, Джек? Не забудь своего старого товарища по кораблю, Фал ди рал ди рал ди рай ай доу ...”
  
  Примерно после двух дюжин куплетов этой песни небольшая группа разразилась пением откровенно порнографической песенки под названием “Русалка”, которая вызвала огромное веселье. Затем небольшая группа, которой восхищались все остальные, спела удивительно мягкими голосами песню об адмирале Бенбоу. Это был командир флота, подчиненные которого восстали против него и отказались сражаться с французами, за что были отданы под трибунал. Если кто-то, кроме Ленокс, и увидел иронию в том, что команда "Люси" поет песню о неподчинении, они этого не показали. Но Ленокс напомнил себе рассказать о Бенбоу своему племяннику. Адмирал родился в семье кожевника, несомненно, более низкого происхождения, чем Биллингс.…
  
  Внезапно песня оборвалась, и помощник капитана, парень с раскатистым голосом, призвал их к порядку. Все офицеры повернулись вперед и наблюдали; на мгновение на корабле воцарилась полная тишина.
  
  “Конкурсанты!” - сказал он.
  
  По главному люку — переходу с главной палубы на нижнюю — прошла процессия из двух дюжин человек, все они бесстрашно ухмылялись. (Ленокс подозревал, что их храбрость отчасти жидкая.) Последним среди них был Макьюэн, и хотя по пропорциям он не отличался от быка, он был единственным мужчиной в группе, который, казалось, не обладал природной силой этого животного.
  
  “А теперь игра "Следуй за лидером!" Делайте свои последние ставки, господа!”
  
  “Эй, эй!” - крикнул Мартин, но добродушно, и матросы рассмеялись.
  
  “Кандидат на первую заварушку, тунеядец Мэтью Тарт, возглавит первый раунд, время должно составлять не более двух минут тридцати секунд! Готовы, джентльмены? Да? В таком случае, согласно традиции, отправляйтесь на кошачий нос корабля и не спускайте глаз с мистера Тарта.”
  
  “Христос в волнах”, - пробормотал Традескант, стоявший позади Ленокс.
  
  “Что-то случилось?”
  
  “Мне всегда приходится лечить одного или двух педерастов”.
  
  “Я все еще не знаю игру”.
  
  Теперь он узнал. Мэтью Тарт, нахлебник первого орудия "Люси", убрал руку с кошачьей головки и с немалой скоростью начал карабкаться вверх по фок-мачте, подтягиваясь на корточках сзади руками, а затем отталкиваясь ногами. Когда он был на полпути наверх, недалеко от насеста, где был убит Галифакс, Тарт прыгнул вперед, растворившись в воздухе, а затем, спустя мучительную секунду или около того, ухватился за тонкую веревку. Он перебирая руками добрался до грот-мачты, запрыгнул на такелаж, а затем, сделав сальто, приземлился на палубу рядом с освещенной солнцем столовой капитана. Оттуда он прошел на руках в кормовую часть корабля, матросы, собравшиеся на палубе, почтительно уступали ему дорогу, все молчали, и когда он добрался до гакбалета, спрыгнул с корабля.
  
  Послышался вздох. Ленокс привстал, в то время как рядом с ним Кэрроу издала хриплый смешок.
  
  Затем показалась голова Тарта. Очевидно, он сидел на Шмеле, веселой лодке, спрятанной за задним поручнем корабля.
  
  Это было впечатляющее представление, и корабль приветствовал Тарт всеобщим восхищением.
  
  Теперь каждый из двух дюжин человек последовал за ним, пытаясь пересечь "Люси" точно так, как это сделал Тарт: такова была игра. Один поскользнулся на фок-мачте под всеобщие стоны, а двое других не смогли ходить на руках. Другой отказался запрыгнуть в крытую шлюпку. “Я сделаю все, что угодно, но я не собираюсь бросаться за борт этого корабля. Я не умею плавать”, - сказал он, и его искренность была высмеяна.
  
  Последним ушел Макьюэн. В ту секунду, когда рука его стюарда оторвалась от кошачьей головы, Ленокс обнаружил, что перестал дышать. Но ему не стоило беспокоиться. Макьюэн, при всех своих габаритах, был проворен, как обезьяна. Он управился с первым блюдом в кратчайшие сроки и вознаградил себя куриной ножкой из кармана под всеобщее добродушное хихиканье.
  
  Начался второй раунд, и Ленокс обнаружил, что получает огромное удовольствие. Как и другие офицеры, которые ахнули, когда участник чуть не упал, и приветствовали, когда лидер раунда сделал что-то впечатляющее.
  
  На "Люси" они побывали в местах, о существовании которых Ленокс даже не подозревал: вверх и вниз по бушприту, подвешенные вниз головой за ноги, на каждой мачте и канате, которые могли выдержать вес человека, в каждой лодке, подвешенной на палубе, и из нее. Они шли на руках, на ногах, на одной ноге и держали флаг. Они шли быстро и медленно — иногда слишком медленно, так как в третьем раунде двое мужчин были изгнаны за медлительность. Большой любимец публики из "восьмого орудия" был дисквалифицирован за то, что использовал руки для опоры, когда шел вдоль поручней корабля, и пытаясь проделать тот же трюк, человек был опасно близок к падению с борта корабля.
  
  К пятому раунду осталось четверо мужчин. К удивлению Ленокса, лучшим из них был Макьюэн. Он с самого начала заслужил поддержку толпы, возможно, потому, что у него была такая округлая, не атлетичная фигура, и, несмотря на это, двигался он с легкостью человека, совершающего воскресную прогулку по Гайд-парку.
  
  Теперь была очередь Макьюэна командовать. С поразительной быстротой он взобрался по рукам на грот-мачту. Когда он, казалось, был не более чем жирной точкой в небе, высоко в вороньем гнезде, он перекинул ноги через выступ вороньего гнезда и помахал рукой вниз. Затем он отпустил.
  
  Звук, издаваемый одновременно двумястами девятнадцатью мужчинами, должно быть, заполнил уши Макьюэна, когда он падал. Один бедняга, ведущий моряк по имени Питер Ли, закричал “Нет, только не Макьюэн!” пронзительным визгом, и ему было бы трудно смириться с этим до конца плавания.
  
  На одно ужасающее мгновение Леноксу показалось, что его стюард сейчас тяжело рухнет на палубу, искалеченный до неузнаваемости, ради игры. Однако как раз в тот момент, когда казалось, что он падал около десяти минут, Макьюэн с почти непринужденной грацией протянул руку и нащупал кусок веревки. Ухватившись за это, он добрался до грот-мачты, а затем, как бы на бис, спустился по ней задом наперед, то есть лицом к палубе, а ногами к небу.
  
  Когда он добрался до палубы, на мгновение воцарилась затаившая дыхание тишина, за которой последовали ошеломляющие аплодисменты, волна за волной, всегда становящиеся громче, как только вы думали, что они могут начать стихать. Макьюэн продолжал кланяться и махать с большой грацией. Когда все взгляды обратились к другим участникам, несколько мгновений спустя они единодушным жестом поклонились стюарду Ленокса, признавая свое поражение.
  
  Даже Кэрроу ухмылялся. “Жаль, что я не поставил на него. Не мог, как офицер, конечно”.
  
  “Я сделал это!” - сказал Ленокс.
  
  “Он не играл четыре или пять лет. В прошлый раз сделал то же самое. Бедняга Прыщавый дал ужасно большие шансы, не так ли? Опять же, воспоминания коротки, и двое других ребят выиграли его в последние годы. Тем не менее — такое выступление!”
  
  Теперь исполнитель вразвалку подошел к Леноксу, рассеянно пожимая по пути руку. “Ну вот, ” сказал он, “ теперь вы не рады этим десяти шиллингам, сэр?” - спросил он.
  
  “Я поздравляю тебя, мой хороший, но здесь и сейчас, почему ты стюард? Ты должен быть на вершине все время”.
  
  “О, нет, сэр. Как видите, гораздо комфортнее на нижней палубе. Всегда можно перекусить, когда хочется есть. Кстати говоря, сэр, могу я предложить вам бокал вина или печенье?”
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  После того, как пение продолжалось еще некоторое время и на самом деле стало довольно сентиментальным, офицеры начали спускаться по люку в кают-компанию. Группа мужчин, хотя и пьяных, убрали стулья с квартердека с большой готовностью и эффективностью. Другая группа перестроила судно, чтобы оно могло стабильно плыть всю ночь. Вскоре видимые признаки вечернего веселья исчезли, но их счастливое настроение сохранилось.
  
  Ленокс, со своей стороны, хотел поговорить с Петтегри.
  
  Он поймал казначея в кают-компании и пригласил его подышать свежим воздухом квартердека.
  
  “Вам понравилась игра?” Спросил Петтегри, когда они остались одни. У каждого в руке было по бокалу портвейна.
  
  “Да, очень нравится. Это побуждает меня подняться к вороньему гнезду”.
  
  “Я двадцать лет на плаву и никогда не забирался так высоко. Я говорю, предоставьте это морякам”.
  
  “Возможно, ты прав”. Ленокс подумал о Джейн, беременной и, возможно, хотя он надеялся, что нет, беспокоящейся о его безопасности. “В любом случае, я надеялся поговорить с тобой раньше”.
  
  “Опись”.
  
  “Да. Что-нибудь пропало?”
  
  Петтегри покачал головой. “Я рад сообщить, что их не было”.
  
  “Я полагаю, это было маловероятно. Спасибо, что рассказали мне”.
  
  “Была одна вещь, которую я заметил, едва ли заслуживающая упоминания —”
  
  Ленокс рассмеялся. “Хотел бы я получать шиллинг каждый раз, когда я слышу это предисловие в течение своей карьеры, только для того, чтобы за ним последовала решающая информация. Прошу, продолжайте”.
  
  “Нам не хватает бутылки виски”.
  
  “Из комнаты духов?”
  
  “Да, именно”.
  
  Прямо рядом с оружейной комнатой был небольшой чулан с металлической дверью в клетку и большим, впечатляющим замком. В нем хранились корабельные спиртные напитки, вино и бренди для капитана и офицеров, ром для грога для мужчин, а также пара бутылок более крепких алкогольных напитков. Известно, что, когда корабли тонули или поднимался мятеж, матросы иногда врывались в него, что каралось повешением.
  
  “Сколько бутылок там было, и сколько их сейчас?”
  
  “Капитан держит их под рукой только для развлечения”, - сказал Петтегри. “У нас есть две бутылки приличного виски в начале каждого рейса и столько же в конце каждого рейса. Те же две бутылки в течение почти десятилетия. Но на данный момент там только одна бутылка ”.
  
  “Кажется, тебя не смущает, что другой исчез”.
  
  “Не мое дело подвергать сомнению выбор капитана”.
  
  “Выбор капитана, вы говорите? Он единственный, у кого есть доступ в комнату духов?”
  
  “У него и у меня есть два ключа. Мой не покидал меня, пока мы были в море, а его —”
  
  “Ни один из ваших помощников не позаимствовал это?”
  
  “Никогда. И единственный другой ключ - его”.
  
  “Разве ему не нужно было проверить содержимое бутылки? Вести учет?”
  
  “О, нет, виски - вполне его собственность”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Если хотите, я могу выяснить у него, что именно он забрал это, хотя я не могу представить никакой другой возможности”.
  
  Мысли Ленокса вернулись к его визиту в капитанскую каюту. На его столе стояла пепельница черного дерева с несколькими окурками сигар, а рядом с ней бутылка спиртного, наполовину пустая. Это вполне могло быть виски.
  
  “Если вы не возражаете, чтобы это осталось между нами, я был бы благодарен”, - сказал Ленокс. “Если это всплывет, я могу упомянуть об этом, но, похоже, это не наше дело — он испытывал сильный стресс между Галифаксом и ”роллшотом"..."
  
  Петтегри энергично закивал. “О, конечно, конечно. Я не скажу об этом ни слова”.
  
  Оттуда Ленокс направился прямо в кают-компанию в поисках Традесканта. Однако хирург отсутствовал за обеденным столом, где несколько человек играли в карты, а также в своей каюте.
  
  Направляясь в операционную, Ленокс посмотрел на часы. Было поздно; ему следовало бы лечь спать. Но стоило поговорить с Традескантом как можно скорее.
  
  Хирург сидел в маленьком кресле с кожаной спинкой в углу операционной, свеча стояла на полочке на уровне его белоснежных волос, он читал книгу. Он поднял глаза.
  
  “Здравствуйте, мистер Ленокс”, - сказал он, и по легкой невнятности его слов Ленокс заключил, что хирург выпил один или два бокала больше, чем был трезв. “Вам понравилась игра?”
  
  “Да, очень нравится”.
  
  “Ваш стюард победил! Я подумал, что он произвел потрясающее впечатление. Надеюсь, его не нужно будет убеждать в том, что он все еще стюард”.
  
  Ленокс улыбнулся. “Я не думаю, что это ударило ему в голову”.
  
  “Чем я могу вам помочь?”
  
  “С вашими пациентами все в порядке?”
  
  “О, да. Тот, кто живет долго”. Он указал на заднюю часть комнаты, где продолжал дремать человек, которого ударили по голове балкой незадолго до выхода из гавани Плимута. “Я верю, что рано или поздно он очнется ото сна, хотя, честно говоря, это занимает больше времени, чем мне бы хотелось. Затем есть эти двое парней, оставшиеся после шторма. Оба должны вернуться к дежурству завтра, осталось несколько неприятных синяков, но не более того.”
  
  “Я рад это слышать”.
  
  “На самом деле я просто думал, каким спокойным было это путешествие, а потом вспомнил бедного мистера Галифакса. Хотя это было не пять дней назад, это похоже на сон, не так ли?”
  
  “Могу я задать вам своеобразный вопрос?”
  
  “Да, но, пожалуйста, присядьте, выпейте со мной бокал”. Традескант зажег еще одну свечу и откупорил пыльную кругловатую бутылку с какой-то жидкостью насыщенного рубинового цвета. Он налил его в два очень маленьких бокала. “За Галифакс!” - сказал он и осушил свой бокал.
  
  “В Галифакс”. Ленокс тоже выпил свой, а затем причмокнул губами. “Восхитительное вино. Где ты его достал?”
  
  Глаза Традесканта блеснули в свете свечей, и он улыбнулся. “Это бургундское 1842 года. Мой отец подарил мне шесть ящиков, когда я впервые вышел в море. Они довольно ценные, и я думаю, он хотел, чтобы я их продал и жил на прибыль. Но, видите ли, это был единственный подарок, который он мне когда-либо дарил, и поэтому я беру по две бутылки в каждое плавание. Я пью его только с другими. Это доставляет мне своего рода удовольствие ”.
  
  “Лучше, чем деньги”.
  
  “Непохоже — но да, возможно, лучше. Я не возражаю против денег. Полагаю, он дал бы мне и их немного, если бы я особенно в них нуждался. Он подарил мне дом в городе несколько лет назад, и он почти жив. Видишь ли, я ублюдок. Мой отец—” и здесь Традескант назвал одного из великих герцогов королевства, из семьи, уступающей по престижу только королевской семье, которому сейчас почти девяносто, который в свое время был одним из немногих политических и социальных правителей Европы.
  
  “Я не знал”, - сказал Ленокс. “Действительно, очень великий человек”.
  
  “В некоторых отношениях, да. Моя мать была уборщицей, да упокоится она с миром, и я думаю, что весьма вероятно, что у нее было больше мудрости, чем у него, и к тому же больше доброты ”. Традескант рассмеялся. “Сейчас мне почти пятьдесят. Это возраст, когда родители не значат так много, как раньше ... или в чем-то они значат больше, в чем-то меньше. Я был счастлив в своей жизни ”.
  
  Это была на редкость исповедальная речь, и Ленокс улыбнулся — не слишком широко, но ободряюще, благодарный за доверие этого человека. “Если бы все, что ты получил от своего отца, было тем вином, это не было бы слишком сложной сделкой”.
  
  “Мы согласны, мистер Ленокс! Теперь, ваш своеобразный вопрос?”
  
  “Ах, да. Я задавался вопросом о содержимом желудка Галифакса, когда он умер”.
  
  “О?”
  
  “Не еда, а то, есть ли... Ну, это звучит неделикатно, но мой друг Томас Макконнелл, который врач, понюхает желудок на предмет алкоголя, если тело ... достаточно свежее. Я понимаю, что это звучит нездорово ”.
  
  “Я делаю почти то же самое, и на самом деле, я думаю, что взял это на заметку ... Да, вот книга, эта маленькая в твердом переплете”.
  
  Традескант пролистал страницы. “Ну?” - спросил Ленокс, когда он замолчал.
  
  “Хм. Виски, здесь написано, шотландский виски. Странно, теперь, когда вы обратили на это мое внимание — у нас на корабле не часто пьют виски, матросы предпочитают ром, а офицеры бренди, — но там определенно пахло виски ”.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Вскоре после этого Ленокс уснул, поток его сознания был стремительным, но затуманенным выпивкой. На следующее утро он проснулся с единственной прояснившейся мыслью: мог ли Джейкоб Мартин убить своего второго лейтенанта?
  
  Это объяснило бы виски; то, что Галифакс, по-видимому, добровольно присутствовал на полуночном собрании на полпути к одной из мачт; самообладание Мартина в ночь убийства; кражу медальона и перочинного ножа (предположительно, чтобы снять вину с себя) было бы легко, поскольку никто не ставит под сомнение передвижения капитана на борту его собственного судна. И, конечно, самое главное, он был фигурой вне подозрений.
  
  Что означало, что он был первым человеком, которого Леноксу следовало рассмотреть.
  
  И все же какая-то небольшая часть его бунтовала против представления о Мартине как об убийце. Дело было не в религиозной вере этого человека; это было настолько распространено среди убийц, что казалось обыденным. И дело было не в его руководстве "Люси" . Скорее, это был какой-то внутренний консерватизм, который, казалось, определял характер Мартина, недостаток ярости. Преступление было одновременно жестоким и спланированным, и разум, стоявший за ним, похоже, был не таким, каким, по мнению Ленокс, обладал капитан.
  
  С другой стороны, Петтегри определил Мартина как человека с буйным характером.
  
  Альтернативами, которые постоянно крутились в его голове, были лейтенант Ли, несмотря на спокойный темперамент этого человека, и лейтенант Митчелл. Митчелл был более очевидным подозреваемым из-за своего характера и потому, что он был новичком на борту, единственным изменением в кают-компании. В течение многих лет "Люси" плавала без инцидентов с применением насилия, и в течение нескольких недель после прибытия Митчелла на борт погиб человек.
  
  Что касается Ли, то возникла проблема с его стюардом, который спал не перед его дверью, а внизу, на палубе, среди пушек, вместе с остальными матросами. Другим офицерам было бы трудно проскользнуть мимо своих спящих стюардов, все они находились в коридорах за пределами своих кают. Для Ли это было бы легко.
  
  Или Мартин.
  
  После того, как Ленокс принял кофе, копченую рыбу и яйца от Макьюэна, он взял один из последних апельсинов леди Джейн и сел, чтобы написать ей письмо, пока ел его. В нем он говорил о следовании за лидером, о Тедди, о жизни на борту корабля. Он заверил ее, что ему еще предстоит заболеть цингой. Письмо заканчивалось коротким благословением, как он надеялся, не слишком навязчивым, для нее и их ребенка, после написания которого он запечатал письмо в конверт и положил его рядом с другим письмом, которое он написал ей, которое лежало на потрепанной подставке для тостов Paul Storr, которая всегда служила органайзером для его корреспонденции.
  
  День был тихий, ветра почти не было, и, пока Ленокс прогуливался по квартердеку, огромный ленивый помощник парусника по имени Маккендрик тихо играл на своей флейте, сидя на бушприте. В пустых просторах звук, казалось, разносился с особой чистотой, и это придавало волшебство всепоглощающему ритму волн.
  
  Может быть, из-за музыки или из-за мягкости солнечного дня — и, конечно же, из—за Макьюэна -Ленокс решила забраться в "воронье гнездо". Убийство могло подождать полчаса.
  
  Он посоветовался с Митчеллом, вахтенным офицером на мостике, который пожал плечами и послал сильного матроса на бак, чтобы обеспечить безопасность Ленокса. Вахтенные были лучшими моряками на корабле — в отличие от них, например, матросы квартердека были в преклонном возрасте, и им больше не нравилось подниматься наверх, хотя старина Джо Коффи, казалось, не возражал, — но, очевидно, Митчелл мог бы обойтись без этого, невысокого, ухмыляющегося светловолосого шведа по имени Андерсен. Он говорил на зачаточном диалекте английского языка, который был почти полностью военно-морского происхождения и поэтому шокирующе эксплицитен. Свой запас непристойностей он, казалось, считал обычным, даже вежливым, а остальная команда находила Андерсена слишком забавным, чтобы разубедить его в этом впечатлении.
  
  “Гребаный топ, вот ты где!” - весело сказал он, затем ради приличия добавил: “Сэр!”
  
  Ленокс чувствовал себя дураком из-за этого, после выступления Макьюэна, но в глубине души он с самого начала знал, что восхождение было самой тяжелой физической задачей, которую он когда-либо испытывал. Не раз он чувствовал, что соскальзывает, и благодарил Господа за веревку, обвитую вокруг его живота.
  
  Примерно через двадцать ярдов мышцы его ног задрожали и устали, а руки покраснели от отчаянной хватки за веревку. Андерсен, доведенный до бешенства, метался по снастям, как обезьяна, делая комментарии, которые должны были подбадривать, и на которые через некоторое время Ленокс перестал отвечать.
  
  Не смотри вниз, убеждал он себя снова и снова, хотя смотреть вверх было невесело, но, пройдя примерно половину пути к "вороньему гнезду", он все же совершил ошибку, взглянув на палубу.
  
  Его желудок стал тяжелым и опустошенным, весь воздух был высосан из его живота.
  
  “Нам лучше вернуться вниз”, - сказал он Андерсену.
  
  “Вы должны добраться до вороньего гнезда!” - ответил швед с непростительной веселостью.
  
  Ленокс сглотнул и возобновил медленный, трудный подъем. По мере того, как человек поднимался выше, каждая маленькая волна, ударявшаяся о борт судна, казалась больше, отдаваясь эхом в его обшивке, пока, когда он был всего в двадцати футах от вершины, легкая белая шапка чуть не сбила его с ног.
  
  “Так близко!” - сказал Андерсен, который висел вниз головой за ноги, очевидно, будучи так же вдохновлен "Следуй за лидером", как и Ленокс.
  
  Наконец-то воронье гнездо, казалось, было в пределах его досягаемости. Оно было больше, чем он ожидал, широкий круг из цельного дуба, в котором могли бы уютно разместиться шесть человек, их ноги свисали через отверстие в центре. Костяшки пальцев Ленокса побелели от силы его хватки за канат, пока, почти неохотно, он не принял удар Андерсена по центру.
  
  “Кто это?” - раздался голос, когда Ленокс, тяжело дыша, съежился в углу "вороньего гнезда".
  
  Детектив, уже не такой молодой, каким был когда-то, дрожал, взмокший от пота; все, чего он хотел, находясь наверху, - это минуты покоя. Вместо этого он нашел Эверса, друга Макьюэна. Того, кто думал, что он альбатрос.
  
  Веселое лицо Андерсена появилось в центре "вороньего гнезда". “А теперь отдыхайте, мистер Парламент! Я также принес вам награду! От мистера Макьюэна — он подозревает, где вам это нужно ”.
  
  К безмерной благодарности Ленокса Андерсен рассказал, что он привез с собой маленький термос, который оказался полон горячего сладкого чая, и салфетку, в которую были завернуты семь или восемь имбирных бисквитов, посыпанных кусочками сахарной пудры. Джейн упаковала их.
  
  Постепенно дыхание Ленокса выровнялось, и его покрасневшее лицо начало остывать. Когда к нему вернулась хотя бы часть самообладания, он посмотрел на Эверса.
  
  “Извините за вторжение”, - сказал он.
  
  “Вовсе нет, сэр”, - сказал Эверс голосом, который, казалось, противоречил любезности его слов. “Они сказали, что вы собираетесь попытаться сделать это здесь. Я не думал, что это произойдет ”.
  
  “Зачем ты вынырнул?”
  
  “Без причины”. Говоря это, Эверс пошевелил руками, и Ленокс впервые увидел, что он пытается что-то спрятать у себя на коленях, подтянув колени к подбородку.
  
  Ленокс насторожился: это был убийца? Эверс был крупным, сильным мужчиной. Слава богу, что Андерсен присутствовал.
  
  “Ты не на вахте?”
  
  “Нет, это мое время для себя”.
  
  “Ты часто сюда приходишь?”
  
  “Довольно часто, сэр”. Он снова произнес это последнее слово со всей дерзостью, на какую был способен. Он снова пошевелил руками, и что-то высыпалось на голое дерево "вороньего гнезда". Ленокс схватил его как раз в тот момент, когда казалось, что он направляется к дыре в центре.
  
  “Смотрите сюда, это мое!” - воскликнул Эверс.
  
  Ленокс поднял предмет. Это был угольный карандаш, толстый, с черным углем с одной стороны и белым с другой, для растушевки. “Это?”
  
  “Да!”
  
  “Вы рисовальщик?”
  
  “Нет”, - сказал Эверс, но это была явная ложь; когда он потянулся вперед, чтобы взять у Ленокс уголь, было легко разглядеть открытый альбом для рисования.
  
  “Могу я посмотреть?” Спросил Ленокс.
  
  На лице Эверса произошла битва: гордость и негодование боролись друг с другом. Наконец гордость победила, и с большой демонстрацией антипатии он вручил Леноксу книгу.
  
  Ленокс пролистал это. Почти на каждой странице был другой набросок одного и того же вида, в разное время суток — вид с этого высокого насеста, иногда с другими мачтами и даже людьми, иногда с горизонтом, и всегда с солнцем, облаками и водой.
  
  “Они замечательные”, - сказал Ленокс.
  
  “О?” - хрипло переспросил Эверс.
  
  “Ты рисуешь?” Спросил Андерсен.
  
  “Нет!” - взревел Эверс и выхватил книгу обратно.
  
  “Позвольте мне увидеть это своими глазами, этот вид, который вы рисуете”, - сказал Ленокс.
  
  Он встал. У "вороньего гнезда" были достаточно высокие стены, чтобы скрыть от него открывающуюся панораму, пока он сидел, но теперь, когда он поднялся, он осмотрел все это.
  
  Это был один из самых чудесных моментов в его жизни; он познал удовольствие от отдыха после напряженных усилий, и он познал душевное волнение, которое испытываешь, любуясь потрясающим видом на мир природы во всей его красоте. Однако он не знал их в сочетании, и вместе они ошеломили его. Там была дальняя палуба, заполненная миниатюрами людей, которых он знал; мачты корабля впереди и позади него; там были утесы из сероватых облаков, а между ними, время от времени прорываясь, сияющее золотое солнце.
  
  В течение пяти, затем десяти минут он смотрел на море и небо. Капли дождя падали на его лицо. Его дух был переполнен.
  
  “Я не виню тебя за то, что ты нарисовал это”, - сказал он наконец, снова садясь. “Ты расскажешь мне, как ты начал рисовать?”
  
  Эверс хотел заговорить, это было ясно, но не мог, когда рядом был Андерсен. Он сглотнул, а затем сказал: “Как-нибудь в другой раз, если вы не возражаете, сэр. Мне нужно быть на дежурстве ”.
  
  “Не раньше, чем через несколько часов!” - весело сказал швед.
  
  “Черт возьми”, - пробормотал Эверс и направился вниз через дыру в "вороньем гнезде" и обратно по снастям, зажав альбом для рисования в зубах.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  Жизнь на борту была настолько захватывающей, что Ленокс наполовину забыл, зачем он вообще здесь. Но прошла уже почти неделя. Они причалят к берегу в Египте всего через пять или шесть дней, через четыре, если ветер будет исключительно попутным.
  
  Итак, в тот день днем он пошел в свою каюту и достал из кожаной сумки бумаги, которые Эдмунд вручил ему в плимутских доках. После возвращения с "вороньего гнезда" он плотно пообедал жареным цыпленком, горошком и картофелем, запил их половиной бутылки кларета, а затем проспал час или около того, физически истощенный. Теперь он чувствовал себя отдохнувшим, его ум был острым. Он был готов прочитать свои приказы.
  
  Там было три листа бумаги, каждый представлял собой беспорядочное нагромождение цифр и букв, ни одна из которых никогда не складывалась в слово, не говоря уже о предложении. Они были написаны шифром криптографом, работающим на британское правительство.
  
  К счастью, Ленокс знал ключ к шифру. Ради него это было просто: первые тринадцать букв алфавита соответствовали вторым тринадцати, так что буква A фактически обозначала букву N , буква B фактически обозначала букву O , и так далее. Между тем кардинальные числа с единицы по тринадцать соответствовали первым тринадцати буквам алфавита, так что единица обозначала А, а тринадцать - М . Цифры, превышающие тринадцать, использовались в качестве разрывов строк или пробелов. Первое зашифрованное слово из письма его брата—4-5-1- E—следовательно, переведенное на простой английский в слово Dear .
  
  Эдмунд рассказал Леноксу об этой системе и заставил его повторить ее несколько раз, пока старший брат не убедился, что младший брат запомнит. Теперь Ленокс сделал для себя ключ и приступил к переводу первого из трех документов, письма своего брата. Это заняло полчаса или около того, покусывая губы. В переведенной версии письма говорилось:
  
  Дорогой Чарльз,
  
  К этому письму прилагаются два документа. Мы зашифровали оба, полагая, что это привлечет внимание к зашифрованию только одного. Первый, помеченный
  
  Альфа
  
  в правом верхнем углу указаны ваши официальные обязанности в Суэце, а во втором, помеченном
  
  Омега
  
  в правом верхнем углу - ваши тайные родственники. Для вас крайне важно уничтожить как это письмо, так и документ с пометкой
  
  Омега
  
  как только вы совершите простые детали
  
  Омега
  
  в твою память.
  
  Альфа
  
  вы можете хранить и не утруждать себя тем, чтобы прятаться — если французы найдут это и расшифруют, они узнают только ваш официальный маршрут, и это может привлечь их внимание на достаточно долгое время, чтобы они не сводили с вас глаз.
  
  Пожалуйста, примите пистолет, который вам предлагают в консульстве; вы должны носить его с собой в качестве меры предосторожности. Возвращайтесь домой в целости и сохранности, пожалуйста, и знайте, что я,
  
  Твой любящий и благодарный брат,
  
  Эдмунд
  
  Всю свою жизнь Ленокс хранил папки, полные писем, которые он получал, начиная со школьных времен и посланий лорда Честерфилда, которые его отец отправлял в Харроу. Однако теперь он послушно разорвал письмо Эдмунда на куски, проделал то же самое со своим нацарапанным переводом и выбросил получившееся конфетти через иллюминатор в океан. Теперь у него на столе лежали только два письма из канцелярии премьер-министра и его быстро составленный ключ.
  
  Будет время ознакомиться с его официальной деятельностью, и в любом случае постоянное консульство, без сомнения, поможет ему выполнять его обязанности. Гораздо срочнее было запомнить детали его тайной миссии.
  
  Перевод документа Omega был сложнее, чем перевод письма, потому что там было больше имен собственных, и поэтому было сложнее угадать слова после первых нескольких букв. За час работы он получил краткий набор указаний.
  
  Мистер Ленокс:
  
  - Ваша встреча состоится пятнадцатого мая за десять минут до полуночи, через три дня после вашего запланированного прибытия. Если
  
  Люси
  
  не прибыл в Порт-Саид к полудню пятнадцатого, встреча будет отложена ровно на двадцать четыре часа.
  
  - Рядом с вашим отелем находится клуб для европейских джентльменов, известный по-английски как Scheherazade's. Приходите туда пораньше, желательно примерно на час, и заказывайте (безалкогольный) напиток. В четвертой комнате слева находится маленькая дверь. За ней лестница, ведущая на кухню заведения. Ваша встреча состоится на кухне. Схема выходов из кухни и "Шехерезады" приведена на обратной стороне этого листа. Запомните их.
  
  - Ваш связной, которого вы можете называть месье Сурнуа, будет находиться в задней части кухни, которая в этот час будет пуста. Он выше шести футов, темноволосый, у него не хватает мизинца на левой руке. Он скажет вам следующую фразу по-английски:
  
  “Кухня всегда закрыта, когда человек голоден”.
  
  На это вы ответите:
  
  “В Порт-Саиде никогда не подают еду после десяти”.
  
  Затем он ответит на все вопросы, которые ваш брат поручил вам задать. Он не будет спрашивать об оплате; это было оговорено.
  
  - Когда ваша встреча закончится, сверните на выход, обозначенный B на схеме на обратной стороне этой страницы. Коридор за ним выведет на улицу. Возвращайтесь в свой отель. Запишите ответы, которые дал вам Сурнуа, в зашифрованном виде,
  
  без копирования имен, дат или цифр
  
  . Это вы должны запечатлеть в своей памяти. Если за вами будут следить, общайтесь с другими людьми и выделяйтесь своим голосом и присутствием.
  
  - Когда вы прибудете в Порт-Саид, консульский персонал встретит ваше судно. Во всех вопросах, кроме вашей встречи, принимайте их рекомендации.
  
  - Если что-то пойдет не так, вы должны для вашей собственной безопасности немедленно отправиться в консульство, а затем со всей возможной поспешностью на свой корабль.
  
  - Уничтожьте этот документ, как только выучите его содержание наизусть.
  
  Когда Ленокс читал это, его нервы начали напрягаться. В тепле его лондонской библиотеки это казалось простым: отправиться в Египет и выполнять различные официальные функции, а в свободное от службы время получать информацию от французского шпиона. Теперь это казалось миссией, полной опасностей.
  
  К этой новой тревоге, однако, примешивалось возбуждение. Ему не терпелось добраться до места назначения: Порт-Саида, города, который лежал к северу от канала, недалеко от вершины континента, точно так же, как город Суэц находился в южной части канала. Он подумал, на что это будет похоже, и в его голове промелькнула череда образов: кочевые бедуины пустыни, женщины с миндалевидными глазами, чьи рты были прикрыты вуалями, танцующие в тускло освещенных притонах, изогнутые мечи, верблюды, жестяные фонарики с вырезанными на них мусульманскими символами. Все, что было в детских книгах о великом арабском мире.
  
  Было невозможно узнать, сохранилось ли что-нибудь из этого до сих пор. Конечно, канал радикально изменил Африку, позволив товарам из центра континента достигать его северной окраины, вокруг Порт-Саида, а затем быть поглощенными великими торговыми течениями Средиземноморья и Атлантики. По всему городу будут ползать европейцы — теперь, когда он подумал об этом, это вызывало беспокойство, хотя, к счастью, у него и Сурнуа были законные дела, судя по тому, что сказал Эдмунд.
  
  Теперь смысл этого документа, того, что был у Ленокса в руках, с полной силой вернулся в сознание Ленокса: конфликт между двумя величайшими нациями мира, двумя ее величайшими флотами, двумя ее величайшими армиями. Война за Ла-Маншем. В его силах было помочь Англии, либо избежав войны, либо дав ей фору, если война была неизбежна. Пугающая мысль.
  
  Он перечитал письмо еще дважды, а затем посмотрел на угасающий свет и ненадолго задумался.
  
  “Макьюэн, не мог бы ты принести мне чашку чая?” наконец он позвал в коридор.
  
  “Да, сэр”, - раздался в ответ голос Макьюэна.
  
  “И пока ты этим занимаешься, я возьму несколько тостов”.
  
  “И пирожные, сэр?”
  
  “И пирожные, почему бы и нет”.
  
  Ленокс спрятал документ, помеченный как Альфа, а затем уничтожил свой перевод Omega, оригинал, зашифрованный документ и свой ключ, и снова выбросил конфетти через иллюминатор. Его чай принесли как раз в тот момент, когда последние клочки разорванной белой бумаги ушли под воду. Он сделал глоток и задумался о том, что они сказали, и о том, какой может быть следующая неделя его жизни.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  В тот вечер перед ужином Ленокс поднялся на квартердек. Там уже были двое мужчин, Биллингс и Квирк, которые, прислонившись к одному из поручней, курили сигары.
  
  “Как поживаете?” - сказал Квирк, и Биллингс приветливо кивнул.
  
  “Довольно хорошо — все еще расстроен из-за лейтенанта Галифакса, но довольно хорошо, я благодарю вас”.
  
  “Мы как раз обсуждали эту тему”, - сказал Биллингс.
  
  “К какому выводу вы пришли?”
  
  “Ничего заслуживающего вашего внимания — только беспокойство, которое мы оба испытываем, что его смерть каким-то образом связана с этой жалкой попыткой мятежа”.
  
  “Я тоже задавался этим вопросом”, - сказал Ленокс. “Что меня озадачивает, так это то, что "Люси" сохранила так много своих людей, всех, кроме двух, мужчин, которые легко могли бы покинуть флот навсегда, если бы пожелали. Теперь мы должны поверить, что у одного из них за последние пять дней могли настолько измениться взгляды, что он решился убить человека и разжечь мятеж? Это кажется невозможным ”.
  
  “Я вполне согласен”, - сказал инженер, откидывая с глаз рыжие волосы. “И все же факты остаются фактами”.
  
  Теперь поднялся ветер, и над ними с палубы юта лейтенант Ли отдал приказ. “Поднять марсели, джентльмены! Теперь быстро!”
  
  “Да”, - пробормотал Ленокс в ответ Квирку. Он закурил свою сигару и сунул руку в карман жилета. “Они неудобны”.
  
  Кое-что пришло ему в голову, и на мгновение это привлекло все его внимание. Мысль была такой: последние два младших лейтенанта "Люси" были мертвы. Он смутно припомнил, как Галифакс говорил ему, что человек, который раньше занимал его должность, пропал в море.
  
  Что, если в этой смерти тоже была более тонкая разновидность нечестной игры?
  
  “Скажите мне, мистер Биллингс”, - сказал он. “Я никогда не слышал подробностей смерти вашего предыдущего второго лейтенанта. Или его имени, если уж на то пошло”.
  
  В глазах первого лейтенанта промелькнула боль. “Он был хорошим парнем по имени Бетелл, родился менее чем в пяти милях от гавани Портсмута и покинул ее только для того, чтобы выйти в море. Он умер во время шторма — его выбросило за борт”.
  
  “Была ли его смерть необычной?”
  
  Квирк и Биллингс сразу поняли, в чем заключался смысл этого вопроса, и в яростном унисоне покачали головами. Заговорил Биллингс. “Нет, это была самая обычная вещь в мире, сильный шторм. Он вышел вперед, чтобы дать указание матросам спустить шлюпки, и огромная волна с грохотом накрыла нас и, как мы предполагаем, отправила его за борт ”.
  
  “Значит, никто не видел, как это произошло?”
  
  “Нет, но некоторые из нас видели, как он шел вперед, и менее чем через пятнадцать секунд почувствовали огромную волну. Я не думаю, что кто-то был удивлен, что он пропал. Опечален, конечно, но не удивлен ”.
  
  “Капитан повысил лейтенанта Кэрроу до звания второго лейтенанта?”
  
  “Да, - сказал Квирк, - но его сочли слишком молодым, чтобы оставить это. Теперь он это сделает”.
  
  Мотив, если хотите, был, и Квирк, почувствовав это, поспешил добавить: “Но Кэрроу никогда бы этого не сделала. Бетелл был его самым близким другом на борту "Люси” .
  
  Биллингс выглядел менее убежденным, но ничего не сказал.
  
  “Вы не согласны?” - спросил Ленокс.
  
  “Нет! Нет, вовсе нет. То есть я знаю, что Кэрроу и Бетелл в какой-то момент поссорились, но я бы не больше поверил, что Кэрроу способна на убийство, чем—”
  
  Здесь Ленокс опередил Биллингса в защиту своего друга, прервав его, чтобы сказать: “Да, я понимаю. Спасибо”.
  
  Квирк швырнул окурок сигары в море. “В любом случае, это грязное дело, и я с удовольствием посмотрю, как повесят мерзавца, который это сделал”, - сказал он. “До ужина, джентльмены”.
  
  После того, как он ушел, Биллингс тоже отпросился, оставив Ленокса наедине со своими мыслями и Физз, собакой кают-компании, которая запрыгнула к нему на колени — будучи ненамного больше мяча для регби — и некоторое время счастливо дремала там, пока Ленокс размышлял о своих обязанностях в Порт-Саиде и, чаще всего, о полупустой бутылке спиртного, которую он видел в каюте капитана Мартина. Импульсивно он решил, что сейчас пойдет и поговорит об этом с капитаном. Он бросил возмущенную шипучку на пол и направился к капитанской каюте.
  
  Мартин сидел в кресле у своего красивого изогнутого носового окна, из которого открывался вид на кильватер корабля. В одной руке он держал маленькую Библию из черной телячьей кожи. При входе Ленокса он тщательно отметил свою страницу в книге и положил ее на подоконник.
  
  “Как поживаете, мистер Ленокс?” - спросил он. Его улыбка была сухой. “Я слышал о вашем восхождении на "Воронье гнездо”".
  
  “В любом случае, я не завидую ребятам, которые целыми днями ходят вверх-вниз по снастям”.
  
  “Лучше бы ты не уезжал — для нас было бы ужасно неудобно, если бы ты упал и умер. Пока вы находитесь на борту "Люси”, я был бы признателен, если бы вы проявляли большую осторожность ".
  
  “Вокруг моего живота была обвязана веревка, и Андерсен был со мной”.
  
  “Известно, что и веревки, и Андерсен иногда выходили из строя”.
  
  “Я—” Ленокс собирался ответить, когда перед его мысленным взором возник образ беременной Джейн. Вместо этого он кивнул. “Ты совершенно права. Я больше не поднимусь наверх”.
  
  “Спасибо. Итак, что вы пришли обсудить со мной?”
  
  “Можно мне присесть?”
  
  “Конечно”.
  
  Ленокс повернулся, чтобы занять свое место, украдкой бросив взгляд на стол; по этикетке на бутылке он увидел, что это виски, и, судя по виду, в нем больше ничего не пропало.
  
  Что за человек выпивает полбутылки виски за одну ночь и ни одной за последующие пять? он подумал.
  
  Он собирался спросить капитана о виски, но в последний момент решил повременить. Вместо этого он сказал: “Я только что немного услышал о Бетеле, вашем бывшем лейтенанте”.
  
  “Это была печальная потеря”.
  
  “Рассматривали ли вы тогда, что его могли столкнуть за борт?”
  
  “Ни на секунду — и сейчас я не принимаю это как возможность. "Люси" была чрезвычайно счастливым кораблем, мистер Ленокс”.
  
  “Боюсь, это не исключает возможности того, что мистера Бетелла мог убить один человек, будь то из безумия или коварства”.
  
  Мартин покачал головой. “Нет, как я уже сказал, я не могу в это поверить. Смерти такого рода, к сожалению, являются частью жизни на флоте. Сравните смерть Бетелла и Галифакса, и вы увидите, что они не могут быть совершены одной рукой — не могут быть связаны ”.
  
  “Возможно”, - сказал Ленокс.
  
  “А вы, вы хоть немного приблизились к тому, чтобы выяснить, кто убил Галифакса?”
  
  “Думаю, уже не за горами”.
  
  “Я молю Бога, чтобы это было не так”.
  
  С этими словами Ленокс вернулся в свою каюту, чтобы переодеться к обеду. Когда он поправлял галстук, его окликнул голос Макьюэна.
  
  “Записка для вас, сэр”, - сказал он.
  
  “Войдите”.
  
  Вошел Макьюэн и вручил чистый конверт, преувеличенно подмигнув вместе с ним.
  
  Ленокс, озадаченный, поблагодарил стюарда и взял конверт, чтобы вскрыть его.
  
  Внутри был один из рисунков, сделанных Эверсом в "Вороньем гнезде", панорама, датированная тем же днем и подписанная удивительно аккуратным почерком. Ленокс был тронут. Затем он заметил, что на бумаге, слегка просвечивающей в ярком солнечном свете, было что-то написано на обратной стороне мелким почерком вдоль линии фронта. Он перевернул лист.
  
  Баттерворт что-то знает, вот и все, что там говорилось.
  
  В тот момент, когда он прочитал эти слова — и прежде чем он смог начать обдумывать то, что он знал о стюарде Биллингса, — прозвенел звонок к ужину.
  
  В кают-компании мужчины пожимали друг другу руки и потягивали шерри, обменивались шутками и рассказами офицеров о тяжелом плавании за день. Настроение было дружелюбным, а с камбуза доносился чудесный запах еды. Ленокс, хотя и был отвлечен, начал чувствовать, что его напряжение рассеивается.
  
  Однако, как раз в тот момент, когда они садились за стол, из "вороньего гнезда" донесся тоненький голосок, едва слышный под палубой: “Эй, на корабле! Американские цвета!”
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  “Принесите мне мой стакан, Баттеруорт”, - сказал Биллингс стюарду, который стоял за его креслом.
  
  Капитан планировал поужинать в одиночестве, но сейчас прошел в кают-компанию. Он улыбался. “Американский корабль. Приходите, все, кто хочет”, - сказал он.
  
  Все матросы, кроме одного, Петтегри, встали и последовали за капитаном, оставив свои тарелки с картофельным супом и луком-пореем остывать; со своей стороны, казначей съел вторую тарелку, а затем и третью, радуясь своей удаче. Американского корабля не будет поблизости по крайней мере еще четверть часа.
  
  На главной палубе они по очереди смотрели на корабль через подзорную трубу Биллингса (капитан оставил свою), в то время как с одобрения капитана Митчелл, стоявший на вахте, отдавал приказы кораблю разворачиваться к приближающемуся судну.
  
  Вскоре Ленокс мог видеть ее невооруженным глазом, однопалубный корабль средних размеров.
  
  Заговорил Мартин. “Очевидно, военный шлюп”.
  
  Ли, взяв стакан, почти сразу ответил капитану: “Да, это американский корабль "Constellation", готов поспорить на любую сумму. Мы встретили ее однажды недалеко от африканского побережья, когда я был на борту Челленджера . Она захватила маленький толстый баркас с семьюстами с лишним рабами на борту, освободила рабов и заключила в тюрьму работорговцев. Я узнал бы ее где угодно.”
  
  “Хороший моряк?” Спросил Мартин.
  
  “Не быстро. "Люси" могла бы обогнать ее под кливерами и стакселями. Но судно устойчиво, сэр, а поскольку американцы делают свои корабли из живого дуба, оно довольно прочное. Сильный шторм мог бы сломать его балки.”
  
  По мере приближения Созвездия по всему миру прокатился ощутимый гул волнения, как среди офицеров, так и среди матросов.
  
  “Приготовь Шмеля”, - сказал Мартин, когда их разделяло меньше мили. “Крессуэлл и Ленокс, вы поведете ее туда, если они пригласят нас на борт. Митчелл, вы останетесь на вахте”.
  
  Только сейчас Ленокс увидел, что его племянник был среди тех, кто выстроился вдоль поручня и смотрел наружу.
  
  Наконец американский корабль был достаточно близко, чтобы Мартин смог крикнуть “Добрый вечер!” и услышать слабый ответ капитана “Созвездия": "Добро пожаловать на борт нашего корабля, сэр! Вы как раз к ужину!”
  
  Было легко утверждать, что французский и британский флоты превосходили любой другой в мире. Однако примерно пятьдесят лет назад, во время войны 1812 года, Британия была потрясена мощью американского флота, и теперь, когда гражданская война в этой стране отошла в прошлое, военно-морской флот Соединенных Штатов снова стал грозной силой. К счастью, Штаты и Великобритания были в отличных отношениях. Фактически их военно-морские силы совместно прокладывали кабель для первого атлантического телеграфа, USS Niagara и HMS Агамемнон - два корабля, в основном ответственные за это достижение, и вежливость между двумя флотами была написана на лице каждого человека на борту Люси : они нравились друг другу.
  
  “Биллингс, Кэрроу и Ли, переоденьтесь в форму как можно быстрее. Боцман, возьми с собой несколько человек, чтобы они гребли нам — да, они, конечно, могут оставаться на ”Констелляции", пока мы едим ", — при этих словах поднялся оглушительный шум матросов, умоляющих о работе. “Мистер Ленокс, ты можешь действовать по своему усмотрению, но мы будем рады, если ты присоединишься к нам ”.
  
  “Спасибо, я так и сделаю”.
  
  Вскоре они переправились на "Бамблби", Тедди Ленокс и Аластер Крессуэлл, довольно надутые своей ответственностью и командовавшие веселой шлюпкой так, словно везли лорда Нельсона на битву.
  
  Когда они проскользнули через планшир американского корабля, Ленокс увидел офицеров, стоящих полукругом в их лучшей форме. В центре их был властного вида, удивительно худощавый джентльмен, почти римлянин в своей аскетичной внешности, с загорелой и закаленной солнцем кожей, с белоснежными волосами. На вид ему было около пятидесяти лет.
  
  “Я капитан Джон Коллиер из Кохассета, штат Массачусетс, — сказал он, - и вам чрезвычайно рады на борту USS Constellation - от всего сердца рады”.
  
  “Я благодарю вас”, - сказал Мартин, чье поведение было серьезным, но глаза искрились счастьем.
  
  “Ты ужинал?”
  
  “Нет; по крайней мере, мы начали, но не закончили”.
  
  Теперь все были представлены друг другу, Мартин оказывал особое расположение Леноксу, а капитан Коллиер заявил, что для него большая честь познакомиться с членом парламента. Ли вспомнил себя нескольким младшим офицерам. Вскоре все они спустились по люку в столовую капитана; нырнув под палубу, Ленокс заметил, что среди шести человек, которым было разрешено грести, поднялся яростный шум болтовни, торговли и рассказывания историй, в то время как Крессуэлл и Тедди чувствовали себя как дома с мичманами "Созвездия", которые пили жевательный табак.
  
  Столовая капитана была чрезвычайно уютной, с отблесками свечей на деревянных стенах медового цвета и стульями темно-синего плюшевого цвета, окруженными овальным столом. На одной стене, над дверью, висел большой сине-белый баннер с надписью “За Бога, за страну и за Йель”, а напротив него было вышитое острием изображение большого, пропорционального фермерского дома, который, как предположил Ленокс, должен был принадлежать Кольеру, когда он был на суше, и под изображением которого было написано “Безумие Кохассета”. По сравнению с этой каютой собственная каюта Люси казалась откровенно накрахмаленной, недружелюбной.
  
  Что касается офицеров, то все они были чрезвычайно любезны и превосходными слушателями — не совсем так, как принято думать об американцах, и все же они естественно демонстрировали свои хорошие манеры. Ленокс обнаружил, что разговаривает с корабельным капелланом, который не мог бы быть фигурой, более контрастирующей с "Люси": добродушный джентльмен в очках, спокойный, он учился в Йеле с капитаном Кольером и с тех пор опубликовал несколько книг, по-видимому, трансценденталистского толка. Он пообещал отдать Леноксу копию своей последней книги, прежде чем корабли разойдутся.
  
  “Теперь скажи мне”, - сказал Мартин, когда за столом воцарилась тишина. “Что привело тебя в эти воды?”
  
  “Мы доставили помощь голодающим в Ирландию”, - сказал капитан Кольер.
  
  “Да благословит вас Бог”, - сказал Ленокс с большим пылом, чем намеревался; он чувствовал, что бездействие его собственной страны во время борьбы Ирландии было позорным моментом, который резко облегчился благодаря великодушию американцев.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Было ли ваше путешествие насыщенным событиями?”
  
  “Слава богу, ни в малейшей степени. Я боялся весенних штормов, но они так и не материализовались. Сейчас мы направляемся к африканскому побережью, где примерно на месяц разобьем работорговцев, а затем наполним наши пустые трюмы товарами для наших берегов. В общем, обычное плавание в мирное время. Я подозреваю, что мы очень похожи на вас: пытаемся быть полезными ”.
  
  “Действительно, такова наша ситуация”, - сказал Мартин. Здесь он начал свое знакомое рассуждение о летаргии британского флота, о странных целях, для которых он использовался. В заключение он сказал почти извиняющимся тоном: “Мы понимаем, что миссия мистера Ленокса исключительно важна, но на плаву есть корабли, которые занимаются ... ну, тем, что вы могли бы даже назвать занятостью”.
  
  “Что нам нужно, на мой взгляд, - сказал Колльер, “ так это возвращение к эпохе банков”.
  
  Немедленно раздался гул удовлетворенного согласия. “Да, безусловно”, - сказал Мартин. “Научные открытия всегда были вторым по значимости украшением нашего военно-морского флота”.
  
  “Я, конечно, знаю о Бэнксе — известной фигуре, — но должен признать свое невежество в отношении его достижений”, - вставил Ленокс, заявление, встреченное всеми с недоверием. “Я боюсь, что это может стать похожим черным пятном для многих сухопутных жителей. Умоляю, скажите мне, за что он наиболее широко известен?”
  
  “Его путешествие с "Индевором" Кука, сначала в Бразилию, затем в Ботани-Бей”, - сказал Колльер. “Но, капитан Мартин, вы его соотечественник-англичанин; пожалуйста, скажите нам”.
  
  Мартин с большой серьезностью сказал: “По моему мнению, он величайшая фигура в истории нашего флота, за исключением Дрейка и Нельсона — это смелое заявление, но я придерживаюсь его, хотя сам Бэнкс никогда не был великим моряком. В честь него назван целый род австралийских цветов, всего около двухсот растений, банксия, и он был первым, кто привез эвкалипт, акацию, мимозу обратно в западный мир ”.
  
  “Бугенвиллея”, - пробормотала Кэрроу. Ленокс заметила, что он улыбался. “Назвал его в честь своего друга, француза — и это в 1780-х годах, когда между нациями было много нервотрепки”.
  
  “Именно так, потому что наука возвышает нашу природу, ” сказал Колльер, “ временами даже над национальной гордостью. Вот почему я желаю, чтобы наши военно-морские силы совершали больше рейсов, подобных тем, которые совершал капитан Кук ”.
  
  “В данный момент я читаю "Путешествие Бигля”, - сказал Ленокс, - и—”
  
  “Поистине великая книга”, - вмешался один из американских офицеров.
  
  “Жаль, что Дарвин впоследствии сошел с ума”, - сказал Мартин. “Действительно, обезьяны”.
  
  “Мы слишком часто обсуждали это в нашей собственной кают-компании, чтобы это могло быть плодотворным и дальше”, - сказал Колльер, улыбаясь. “Мистер Ленокс, о чем вы говорили?”
  
  “Только то, что, возможно, наука все еще жива на флоте. мистер Дарвин жив”.
  
  “Бигль" ушел в плавание сорок лет назад, мне жаль это говорить”, - вставил Мартин. “Сейчас на плаву нет ничего подобного. Еще больше жаль”.
  
  Пока продолжалась дискуссия, они съели замечательное блюдо, без сомнения, лучшее из скудных запасов Constellation: нежную баранью ногу, картофельное пюре со сливками и десерт из черного сахарного пирога. Было также много превосходного вина. Пробыв в море чуть дольше, чем "Люси", люди с "Созвездия" с нетерпением слушали самые свежие новости, и к тому времени, когда шум немного стих, они уже принялись за сигары и портвейн.
  
  Когда это произошло, Колльер встал. “Джентльмены, ” сказал он, “ пожалуйста, поднимите бокалы вместе со мной. Я очень рад приветствовать вас на борту, капитан Мартин, мистер Биллингс, мистер Кэрроу, мистер Ли, достопочтенный мистер Ленокс. Моя семья приехала из Англии в Массачусетс в 1630-х годах, и хотя мы дважды сражались против вас, сначала во время нашей революции, затем во время войны в начале этого столетия, мы никогда не забывали, что наши корни были посажены первыми на английской земле. Мы чтим старую страну. И мне приятно, что наши народы наконец поняли эту особую связь, и что мы можем съесть такое блюдо, как это, в духе чистой дружбы. Ваше здоровье, джентльмены — о, и, как у вас принято, я полагаю, королеве”.
  
  “Королева!”
  
  Затем Мартин встал и похвалил Колльера и его корабль, его крепкий такелаж и паруса корабельной формы, а затем повторил восторг Колльера по поводу дружбы между их народами.
  
  “А теперь, ” сказал Колльер, когда все тосты были произнесены, “ если вы можете задержаться еще немного, у нас есть отличный бренди — американский, но хороший, я вам обещаю, — и мы будем рады вашему обществу столько, сколько вы пожелаете выпить с нами”.
  
  Была действительно очень поздняя ночь — почти утро, — когда "Шмель " приготовился к своему короткому возвращению на "Люси " . Элис Крессуэлл и Тедди Ленокс, со своей стороны, были позорно пьяны, и офицеры грубо, но с оттенком снисходительности свалили их на дно лодки; затем все они, включая Ленокса, обернулись, чтобы помахать американцам на прощание, когда гребцы начали тянуть. Люди с "Созвездия", среди них ее собственные офицеры, выстроились вдоль поручней корабля, махая в ответ и выкрикивая пожелания доброй воли, удачного плавания и удачи.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  Хотя было ужасно поздно и он был немного пьян, когда Ленокс вернулся в свою каюту, он обнаружил, что ему не хочется сразу падать в постель. Он подошел к своему письменному столу и зажег стоявшую там свечу.
  
  “Сэр?” - сонно спросил Макьюэн с другой стороны двери. “Вам что-нибудь нужно?”
  
  “Нет, нет, спасибо”, - сказал Ленокс.
  
  “Спокойной ночи, сэр. О! Но американцы, какими они были?”
  
  “Самые дружелюбные”.
  
  “Они пытались хвастаться старыми войнами, 1812 годом и тому подобным?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Мой старый дедушка сражался с ними тогда. Он все еще страдал из-за этого, пока не умер. Сказал, что они были отъявленными негодяями, американцы”.
  
  “Напротив, я нашел их наиболее цивилизованными”.
  
  “Ну, и, возможно, они выросли за все это время”.
  
  “Возможно. Спокойной ночи, Макьюэн”.
  
  “Спокойной ночи, сэр”.
  
  Ленокс налил себе бокал вина и откинулся на спинку кресла, глядя в иллюминатор. В каюту слегка повеяло ароматом спокойного моря, а небо над ней только-только начало светлеть от черного до бледно-фиолетового. В полумраке была какая-то меланхолия в тусклой серой воде, в ней было одиночество, и он почувствовал, как что-то шевельнулось внутри него: чувство, которое снова напомнило ему о тоске по дому.
  
  Он подумал о Джейн, сидящей на своем розовом диване, пишущей письма за письменным столом по утрам, перемещающейся по дому, приводящей в порядок мелкие вещи. Как эти люди переносили жизнь в море, всегда за границей, всегда за тысячу миль от дома! Но тогда, возможно, они не были так счастливы у своего очага, как он у своего.
  
  Прошла всего неделя после того, как Эдмунд попросил Чарльза поехать в Египет, когда Джейн начала вести себя странно. В течение двух дней она очень мало разговаривала и проводила много времени наедине со своей близкой подругой герцогиней Марчмейн — сокращенно герцогиней Марчмейн - и отказывалась от всех приглашений.
  
  Ленокс был слишком деликатен, чтобы спросить ее, в чем дело, но он приходил и сидел с ней в необычное время, забегая домой во время перерывов в работе парламента, надеясь вызвать у нее доверие.
  
  Он, наконец, получил это на третий день. Он читал на диване у камина — в воздухе все еще чувствовалась зимняя прохлада, середина марта — и ел тост, когда Джейн заговорила.
  
  “Скажи мне, ” попросила она, - сколько лет было твоей матери, когда ты родился?”
  
  Он положил свою книгу лицевой стороной вниз рядом с собой. “Почти двадцать четыре, я думаю”.
  
  “Значит, когда родился Эдмунд, ему был двадцать один?”
  
  “Да”.
  
  Джейн улыбнулась. “Я бы хотела, чтобы она прожила дольше. Она была такой доброй женщиной”.
  
  “Да”, - сказал он и почувствовал комок в горле. Это было то, о чем он старался никогда не думать.
  
  “Я ужасно стара”, - сказала она.
  
  “Ты не такой!”
  
  “Я, я. Слишком стара, чтобы быть матерью”.
  
  С момента их женитьбы Ленокс надеялся, что она, возможно, согласится завести от него ребенка, и теперь, вздрогнув, он понял, что, возможно, у него отняли эту возможность. “Макконнелл и все остальные врачи, которых вы видели, сказали вам, что это не так”, - сказал он.
  
  Она рассмеялась каким-то сдавленным смехом. “Я полагаю, они были правы!”
  
  Он встал. “Джейн?”
  
  “У меня все равно будет ребенок”, - сказала она и разрыдалась.
  
  Что он чувствовал в тот момент? Невозможно было описать то, что творилось у него внутри: гордость, смешанная со страхом, смешанная с огромной волной возбуждения, смешанная с миллионом вопросов, смешанная с беспокойством за свою жену, смешанная со ... со всем, чем только может чувствовать человек.
  
  “Боже мой”, - вот и все, что он сказал. Его руки были в карманах, и он покачнулся на ногах, уставившись в какую-то точку на земле.
  
  “Это то, что ты хочешь сказать?”
  
  Его лицо расплылось в широкой ухмылке, и он подошел и взял ее за руки. “Нет. Мне нужно сказать гораздо больше. Только я не знаю, с чего начать. Сначала я думал, что поблагодарю тебя за то, что женился на мне, что до сих пор удивляет меня каждый день, хотя это произошло много лет назад, а потом я думал, что скажу, как я был счастлив, но ты плакал. Поэтому я подумал, что буду стоять там и молчать ”.
  
  Она перестала плакать, но ее лицо все еще было мокрым от слез. “О, Чарльз”, - сказала она.
  
  “Когда ты узнал?”
  
  “Я подозревал это некоторое время, но вчера мы с Дачем ходили к врачу. Он подтвердил это”.
  
  Ленокс нахмурился. “Доктор, в этом есть смысл. У вас есть шафер? Макконнелл знает всех на Харли-стрит — мы спросим его - и, конечно, мы должны быть уверены, что поговорим —”
  
  “Нет, нет — эта твоя привычка решать проблемы, которых не существует! У меня отличный врач. Тотошка тоже использовал его”.
  
  Ленокс сел рядом с ней и обнял ее за плечи. Быстрым голосом он сказал: “Ты сделала меня безмерно счастливым, Джейн — действительно, сделала”.
  
  Затем она подняла голову и поцеловала его в щеку. “Я так рада сообщить тебе об этом”.
  
  “Вы беспокоились?”
  
  “Я не совсем знаю. В моей голове был полный сумбур”.
  
  И затем она сделала то, что Ленокс почти мог почувствовать в своей каюте, так далеко от Лондона: она взяла его за руку и вложила в свою, и они сидели, по большей части по-дружески молча, время от времени обмениваясь короткими репликами о том или ином — какая комната будет детской! Если бы это был мальчик, его следовало бы немедленно отправить в Харроу! — до глубокого утра.
  
  Было чувство нервного подъема, связанное с тем, что он обрел так много счастья. Каждый раз, когда он думал о своем ребенке, растущем внутри Джейн, у него в голове кружилась голова, и ему приходилось напоминать себе вести себя нормально, а не бегать повсюду и рассказывать об этом незнакомым людям.
  
  За пределами его каюты небо сейчас было бледно-белым, и он знал, что скоро оно вспыхнет золотом. На самом деле ему нужно отдохнуть.
  
  Но не в течение двадцати минут, решил он; сначала он напишет своей жене и скажет ей, как сильно он скучает по ней и как сильно любит ее.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Баттерворт что-то знает, говорилось в записке от Эверса.
  
  На следующее утро Ленокс проснулся поздно с затуманенной головой, но эта фраза сразу всплыла в его мыслях. Завтракая и потягивая кофе, он обдумывал то немногое, что знал о камердинере Биллингса. Баттеруорт страдал желтухой, какой-то безобидной болезнью моряков, как упоминал Биллингс, и был на несколько дюймов выше ростом для низких потолков на борту судна, из-за чего всегда казался слегка сутуловатым.
  
  Сам Биллингс был в кают-компании, писал письмо, когда Ленокс высунул голову. Рядом с ним сидел Митчелл, который строгал из куска светлой ели то, что казалось прекрасно детализированной моделью Люси .
  
  Это была незначительная информация, которую Ленокс зарегистрировал почти автоматически: Митчелл, должно быть, привык держать в руках нож …
  
  “Знаете, ” сказал детектив непринужденным тоном, “ я почти чувствую себя виноватым, прося Макьюэна принести мне еще кофе. Он обладает такой непревзойденной грацией посреди корабля, что, кажется, он должен быть там ”.
  
  Биллингс поднял глаза, улыбаясь; Митчелл тоже поднял глаза, но без улыбки. “О, он приземлился там, где хотел быть”, - сказал Биллингс. “Неплохая работа”.
  
  “У вас давно были свои управляющие? Как они были выбраны?”
  
  “Баттеруорт вышел в море со мной — слугой моего отца”.
  
  “В таком случае, ему, должно быть, можно доверять”.
  
  “О, очень. Митчелл, твой парень поехал с тобой?”
  
  “Мы с ним уже побывали вместе в нескольких плаваниях, но все на Люси”, - сказал Митчелл, продолжая строгать. “Мы познакомились, когда я был мичманом на "Челленджере", и когда я получил повышение, я взял его с собой в качестве своего стюарда. Отличный парень”.
  
  “Значит, это обычное дело, когда стюард следует за офицером от задания к заданию?”
  
  “О, да”, - сказал Митчелл. “На самом деле многие из них выполняют роль дворецких, когда их джентльмены на берегу. Немного грубо, как это свойственно дворецким, но никто не может содержать дом в чистоте лучше, чем управляющий ”.
  
  “Это правда, что я был поражен количеством времени, которое Макьюэн тратит на уборку”.
  
  Впервые за все время их знакомства Митчелл улыбнулся ему, хотя и слабо. “Такова жизнь на плаву, мистер Ленокс”.
  
  Биллингс откусил последний кусок яичницы и встал. “Думаю, мне стоит прогуляться по квартердеку”, - сказал он. “Боюсь, от вчерашнего вина у меня утром разболелась голова”.
  
  “Я пойду с тобой”, - сказал Митчелл.
  
  “Мистер Ленокс?” Спросил Биллингс.
  
  “Я останусь здесь, если тебе все равно”.
  
  После того, как они ушли, Ленокс встал и подошел к закрытой двери, за которой находилась каюта Биллингса и крошечный уголок, где спал Баттеруорт. Он постучал в дверь, но никто не ответил. Когда он начал открывать ее, тяжелый голос позади него произнес: “Ой! Кто это?”
  
  Ленокс обернулся. Это был сам Баттеруорт. “Как раз тот человек, которого я искал”.
  
  “Я?”
  
  “Да. У меня есть к вам несколько вопросов”.
  
  “По поводу чего?” - спросил Баттеруорт с подозрением на лице.
  
  “О лейтенанте Галифаксе”.
  
  “О?”
  
  “Мне было любопытно, где вы были посреди ночи, когда умер Галифакс”.
  
  “Я крепко спал, по крайней мере, до тех пор, пока мистер Кэрроу не спустился за моим хозяином”.
  
  “Вы не покидали эту каюту?”
  
  “Не после ужина, нет”.
  
  “Сделал ли мистер Биллингс?”
  
  “Нет! И если ты намекаешь — если ты думаешь—”
  
  Ленокс махнул рукой. “Приберегите свой гнев, пожалуйста. Я только хотел узнать, мог ли кто-нибудь из вас что-нибудь видеть”.
  
  Баттеруорт возмущенно сказал: “Которые, и если бы они у нас были, вы не думаете, что мы бы рассказали?”
  
  “Иногда мы можем видеть вещи, не видя их”.
  
  “Я не понимаю загадок, мистер Леннотс, и я не буду на них отвечать”.
  
  “В любом случае, скажи мне вот что — в день путешествия ты заметил что-нибудь необычное?”
  
  “Нет”, - твердо сказал Баттеруорт.
  
  “Ничего?”
  
  “Может быть, кроме тебя самого”.
  
  “Вы опасно близки к грубости, мистер Баттеруорт”.
  
  Баттеруорт закатил глаза, а затем, угрюмо склонив голову, сказал: “Извиняюсь”.
  
  Макьюэн вышел в кают-компанию, жуя то, что выглядело так, как будто это мог быть тост, который Ленокс оставил несъеденным на его тарелке, и, хотя это звучало не очень вкусно, со свистом проглатывал крошки.
  
  “Вы не оставите нас на минутку?” - обратился к нему Ленокс.
  
  “О! Извините, сэр. Я шел спросить разрешения отполировать вашу подставку для тостов, ту, на которой буквы?” Затем он добавил, прошептав: “Она серебряная”.
  
  “Да, продолжайте”, - сказал Ленокс. “Но продолжайте!”
  
  “Я исчез, я уже определенно исчез, сэр”, - сказал Макьюэн и в доказательство приложил палец к своим покрытым крошками губам.
  
  Когда они снова остались одни, Баттеруорт сказал: “Если это все—”
  
  “Нет, этого не будет. Я спросил вас, видели ли вы что-нибудь необычное за день до убийства мистера Галифакса. Вы говорите, что не видели. Я прошу вас подумать еще раз — видели ли вы кого-нибудь необычного возле каюты мистера Биллингса? Кого-нибудь, кто мог что-то украсть у вашего хозяина?”
  
  Теперь Баттеруорт выглядел встревоженным, и Ленокс понял, что задел за живое. “Нет”, однако, было все, что сказал мужчина.
  
  “Ты сделал это — я вижу это по твоему лицу. Кто был в каюте лейтенанта Биллингса?”
  
  “Никто, сэр”.
  
  “Теперь это "сэр", не так ли? Вы должны сказать мне — человек мертв”.
  
  “Но это ничего не значит!” - сказал Баттеруорт.
  
  “Что не имеет значения?”
  
  Стюард долго смотрел на Ленокса, а затем смягчился. “Капитан. Он настоял на том, чтобы осмотреть все каюты в кают-компании самостоятельно, в день рейса”.
  
  “Это сделал капитан? Это обычно?”
  
  Баттеруорт покачал головой. “Нет”.
  
  “Он назвал причину?”
  
  “Он капитан. Ему не нужны никакие причины. Но он не убил бы Галифакса — это невозможно ”. Это прозвучало тихим стоном. “Пожалуйста, однако, вы не должны думать, что он что-то сделал! Мистер Биллингс боготворит его”.
  
  “Будь спокоен — я согласен с тобой. Это невозможно. Ты можешь идти, сейчас — спасибо”.
  
  Ленокс сказал откровенную ложь. Конечно, возможно, что Мартин убил Галифакса. Сначала виски, а теперь простая возможность украсть и медальон Кэрроу, и перочинный нож Биллингса. Ошеломляющее отсутствие мотива было всем, что удерживало Ленокса от полной уверенности, что Мартин был убийцей.
  
  Вскоре наступил полдень, и ежедневный ритуал повторился, Ленокс вышел на сверкающую, вымытую и выложенную священными камнями квартердек, чтобы понаблюдать за ним. Мичман по кличке Прыщи, под наблюдением Ли и Мартина, наблюдал за солнцем.
  
  “Наша широта - тридцать пять градусов северной широты, а долгота - шесть градусов западной долготы”, - сказал он.
  
  “Значит, скоро вы увидите африканскую землю”, - ответил Ли. “Мы близки к прохождению через пролив между Марокко и Испанией”.
  
  Затем всех пригласили на полуденную трапезу, и морское расписание продолжилось быстрыми темпами.
  
  Только два часа спустя эта рутина была прервана немыслимым.
  
  Это был Тедди Ленокс, который примчался в каюту своего дяди с бледным лицом и прерывистым дыханием. “Это случилось снова!” - сказал он. “Снова!”
  
  У Ленокс свело живот. “Еще одно убийство?”
  
  “Да!”
  
  “Кто? Это был другой лейтенант?”
  
  Тедди едва мог говорить, но ему удалось прохрипеть это. “Нет, - сказал он, - капитан. Капитан Мартин мертв”.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Где-то глубоко в душе Ленокса произошел ужасный крен. Я потерпел неудачу, подумал он про себя. Зачем мне было снова пытаться играть в детектива? Контрапунктический голос, прозвучавший в его голове —Кто еще мог это сделать? —он быстро задохнулся.
  
  “Где?”
  
  “В своей каюте”.
  
  “Что делает тело — те же ли раны?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Кто его нашел?”
  
  “Лейтенант Кэрроу”.
  
  “Я должен пойти к телу”.
  
  Ленокс поднялся, а затем, собираясь в спешке уйти, остановился и посмотрел племяннику в глаза.
  
  Он увидел испуганного мальчика.
  
  “Тедди, ты будешь в безопасности, я клянусь”, - сказал он.
  
  “Кто это делает, дядя Чарльз?”
  
  “Я не знаю. Но это не значит, что ты в опасности или что я в опасности”.
  
  “Я помню, когда я учился в школе, я часто рассказывал своим друзьям о своем дяде, великом детективе”.
  
  Ленокс знал, что мальчик не пытался причинить боль. “Послушай, останься здесь, в моей каюте, ладно? Если хочешь, съешь одно из тех печений. Я вернусь через несколько минут”.
  
  Тедди послушно сел за стол Ленокса.
  
  Член парламента, чувствуя себя каждым из своих сорока двух лет, побежал в направлении каюты Мартина. Каждое лицо, которое он видел по пути, выражало шок и страх. Смерть Галифакса, какой бы ужасной она ни была, имела меньшее значение, чем смерть Мартина. Он был капитаном военно-морского флота Ее Величества, человеком огромного авторитета и ответственности, в критические моменты был многим "синим мундирам" ближе отца, чем офицера.
  
  В каюте Мартина находились четверо мужчин: Биллингс, который, как с ужасом понял Ленокс, должно быть, исполняющий обязанности капитана, Кэрроу, обнаруживший тело Традескант, и древний седовласый стюард Мартина, который сидел на краю кровати своего покойного хозяина и плакал.
  
  И пятый человек, конечно, тоже присутствовал, когда прибыл Ленокс. Сам Мартин. Как и опасался Ленокс, живот капитана был вспорот, как бабочка. Труп лежал на спине, и разрезы на нем выглядели точно так же, как на Галифаксе. Это было ужасное кровавое месиво. На шее он заметил красную ссадину, возможно, признак того, что Мартин, в отличие от Галифакса, был задушен. Его глаза были стеклянными и бездонными. Леноксу пришлось сделать глубокий вдох, чтобы успокоить нервы.
  
  Биллингс заговорил первым. Он был бледен, голос его дрожал. “На борту нашего корабля разгуливает безумец”, - сказал он.
  
  Ленокс выпрямился во весь рост. “Теперь вы капитан, мистер Биллингс. Вы должны найти в себе силы противостоять этому”.
  
  “Да”.
  
  “Вы везете представителя правительства Ее Величества на чужую территорию. Это важнее любого ... любого страха, который вы могли бы испытывать”.
  
  “Да”, - сказал Биллингс. “Но что нам делать?”
  
  “Сначала я должен осмотреть тело. мистер Традескант?”
  
  “Да?”
  
  “Ваши помощники должны прийти с носилками, чтобы мы могли положить мистера Мартина на тот же стол, что и мистера Галифакса. Вы принесете их сами или пошлете кого-нибудь?”
  
  “Я сделаю это”, - сказала Кэрроу.
  
  “Нет, я хотел бы поговорить с вами”, - сказал Ленокс. “Мистер Традескант?”
  
  “Я в пути”. Он сделал паузу, выглядя старым и сбитым с толку. “К тому же, это был такой хороший день, проснулся мой единственный долговременный пациент”.
  
  “Был ли он? Он здоров?”
  
  “Успокоенный и встревоженный, очень встревоженный, бормочущий всевозможные вещи, но вне опасности. Ах, бедный мистер Мартин”.
  
  Все они некоторое время смотрели на труп, а затем Традескант выдохнул, кивнул и оставил их в покое.
  
  “Сэр, как вас зовут?” Ленокс обратился к старому стюарду, который сидел на кровати, все еще плача.
  
  “Я знал его тридцать четыре года, - сказал мужчина, - с тех пор, как он был всего лишь мальчиком и поступил на службу мичманом. Он забрал меня с фермы своего отца, когда впервые поднял свой флаг ”.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Слейтон”.
  
  “Мистер Слейтон, оглянитесь вокруг. Вы видите что-нибудь необычное?”
  
  Старик вытер глаза и оглядел большую каюту, его взгляд скользнул по предметам, которые он, должно быть, тысячу раз приводил в порядок здесь, на волнах. “Нет”.
  
  “Он вел себя странно?” Спросил Ленокс. “Капитан?”
  
  “Он не был счастлив — выстрел удался, мистер Галифакс килт, — но и не вел себя странно”.
  
  “Полагаю, мне следует осмотреть его каюту позже, на досуге”, - сказал Ленокс. “Спасибо”.
  
  Он был удивлен, услышав голос, сказавший “Нет”. Это был Биллингс.
  
  “Мистер Биллингс?”
  
  “Как вы сказали, теперь я капитан этого корабля, и я не хочу, чтобы вещи мистера Мартина трогали и рылись в них, как если бы он был бродягой за два пенса, умершим от холода возле собора Святого Павла. Он был великим человеком, и именно его жена будет рыться в его вещах. Вы можете посмотреть сейчас, но после того, как мы уйдем отсюда и Слейтон смоет кровь”, — при этих словах стюард снова всхлипнул, — “мы запечатаем эту камеру”.
  
  Ленокс посмотрел на Кэрроу в поисках помощи, но на лице младшего лейтенанта было одобрение. “Очень хорошо”, - сказал он. “Тогда мы должны действовать тщательно”.
  
  В дверях появился Традескант, за ним двое крепких мужчин с носилками. После того, как Ленокс осторожно обошел тело, осмотрев руки и лицо мертвого капитана, он позволил им поднять труп на носилки и унести его в операционную. Слейтон поспешил за ними, как будто он все еще мог выполнять приказы своего хозяина даже сейчас. Ленокс не потрудился остановить старика.
  
  Когда они убрали тело Галифакса, на столе осталось незапятнанное пятно, окруженное засохшей кровью. То же самое произошло и сейчас, хотя и на ярко-синем ковре.
  
  В центре этой пустоты в форме Мартина лежал маленький серебристый предмет.
  
  “Только не снова”, - сказал Биллингс все еще слабым голосом. “Без сомнения, мои часы или, возможно, часы мистера Кэрроу”.
  
  Ленокс наклонился и поднял предметы. “Серебряная цепочка для галстука”, - сказал он, пропуская ее сквозь пальцы. Цепочка была порвана. “Вы узнаете ее?”
  
  Оба мужчины подошли ближе, а затем, словно в унисон, оба кивнули. “Это Митчелла”, - сказала Кэрроу. Биллингс кивнул. “Он носит это почти каждый день”.
  
  Биллингс сказал: “Посмотрите на оборотную сторону, и вы найдете его инициалы”.
  
  Ленокс посмотрел и увидел, что Биллингс был прав. Он вздохнул. Что теперь это могло означать? Цепочка была разорвана: Мартин порвал ее в борьбе и уронил, умирая? Было бы важно выяснить у Традесканта, сопротивлялся ли Мартин.
  
  Ленокс повернулся и снова окинул комнату взглядом, ища какую-нибудь подсказку.
  
  Его взгляд остановился на листе бумаги, который треугольником лежал на столе Мартина.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  “Что?” Спросила Кэрроу.
  
  “Тот клочок бумаги”. Ленокс подошел и поднял его. Его сердце подскочило к горлу; снаружи было пятно крови от пальца. Он молча показал это двум офицерам.
  
  Их глаза расширились. “Могу я взглянуть на это?” - спросил Биллингс. “Как капитан?”
  
  “Здесь будет сказано одно и то же, независимо от того, кто из нас это прочтет”, - сказал Ленокс. “Здесь мы можем все вместе это просмотреть”.
  
  Бумага из очень грубой ткани — из тех, от которых темнеют пальцы, — была сложена пополам, и, во всяком случае, на внешней стороне не было никаких отметин, кроме крови. Ленокс открыл его, и все трое мужчин одновременно посмотрели на послание внутри.
  
  Лу - это арес. Берегись.
  
  Наступил долгий момент тревожной тишины.
  
  “Это означает ‘наши’, конечно”, - наконец сказала Кэрроу.
  
  “А ”Лу" - это то, что мужчины называют Люси", - добавил Биллингс.
  
  “Господи”, - сказал Ленокс. “Я полагаю, мятеж серьезный”.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  “Я должен подняться на палубу”, - сказал Биллингс. “Мы должны встретиться сегодня вечером, чтобы подтвердить новости, но до тех пор я должен быть на виду. Мистер Кэрроу, когда мистеру Леноксу больше не потребуется ваша помощь, пожалуйста, передайте слово капитанам вашей столовой, что мы соберемся после удара шести.”
  
  “Да, капитан”, - сказала Кэрроу.
  
  Когда эти двое мужчин остались одни в комнате, на ковре недалеко от них была кровь, Кэрроу испустил громкий выдох. Ленокс с любопытством посмотрел на него. “Тебя что-то беспокоит?”
  
  “Только то, что это худшая ситуация, с которой я когда-либо сталкивался на плаву, и что я каждую минуту боюсь за наши жизни”.
  
  “Да”.
  
  Кэрроу сел за стол Мартина, его обычное хмурое выражение запечатлелось на лице, и достал из рукава куртки пакетик с табаком. “Не хотите набить свою трубку?” он спросил. “Это худший, самый черный сорт табака, который я курю”.
  
  “Нет, я благодарю вас”.
  
  “Я поражен, что тебе это не нужно, чтобы успокоиться”.
  
  Ленокс подошел к иллюминатору. “Вы нашли оба тела, мистер Кэрроу”.
  
  “У меня тоже. Первое в компании вашего племянника, второе менее чем в пятнадцати футах от капитанского камбуза, где мистер Слейтон готовил чай. Что из этого?”
  
  “Мистер Слейтон впустил вас?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда у него не было возможности узнать, как долго вы находились здесь”.
  
  К удивлению Ленокса, Кэрроу рассмеялась. “Это достаточно верно, сэр. Но если вы думаете, что я убила кого-то из этих людей, вы еще больший дурак, чем я вас считала”.
  
  “Вы понимаете, что все на борту "Люси” являются подозреваемыми".
  
  “Да. Но мне посчастливилось безошибочно знать, что я не убивал ни Фэкси, ни капитана Мартина”. Он раскурил трубку. “Боже мой”, - пробормотал он, менее скованный, чем Ленокс когда-либо видел его. “Они оба мертвы. Подумай об этом. Я содрогаюсь, представляя газеты. Военно-морскому флоту вряд ли нужно негативное воздействие ”.
  
  “Да”.
  
  Кэрроу затянулся своей трубкой и выпустил дым в открытый иллюминатор. Сейчас был яркий, сверкающий день, свет мерцал на быстрой воде. “Худшее из этого - способ смерти. Жестокость”.
  
  Это тоже занимало мысли Ленокса. “Если мотивом этих убийств является мятеж, я полагаю, что такая жестокость является посланием. И все же ни один из мужчин не был избит дубинкой, а это тот вид смерти, который чаще всего можно увидеть совершенным в пылу гнева ”.
  
  “Нет”.
  
  Ленокс помолчал, затем заговорил. “Как вы думаете, кто их убил, мистер Кэрроу?”
  
  “Хотел бы я сказать”.
  
  “Ты знаешь что-нибудь больше, чем рассказал мне?”
  
  “Гораздо больше, я не сомневаюсь. К сожалению, я не знаю, что это такое”. Он поднялся. “Если я вам не нужен, на корабле сейчас остро не хватает офицеров. Я уйду”.
  
  “Как пожелаешь”.
  
  Но Кэрроу не пошевелилась. “Мистер Ленокс?”
  
  “Да?”
  
  “Капитан — капитан Биллингс — хочет, чтобы эта комната была опечатана. Мы должны уходить”.
  
  “Смешно. Мне нужно здесь десять минут”.
  
  “Я не ожидаю, что вы разберетесь в правилах поведения на флоте, сэр, но я бы попросил вас уйти”.
  
  К несчастью, Ленокс последовал за Кэрроу из комнаты, оглянувшись один раз, достаточно надолго, чтобы увидеть полупустую бутылку виски, которая все еще стояла на столе Мартина. С болью в сердце он подумал о теплом, товарищеском духе, который он ощутил на американском корабле, — и почувствовал себя наполовину предателем за то, что пожелал снова оказаться в той атмосфере, а не в этой.
  
  Сейчас он вышел на палубу, чтобы немного подумать, прежде чем навестить Традесканта в операционной. Квартердек был в его полном распоряжении. С него он мог наблюдать за деятельностью корабля, и ему было ясно, что слух распространился. Проходя мимо, люди перешептывались друг с другом; на палубах царило напряжение, ощутимая тревога.
  
  Это напомнило ему, что он оставил Тедди, самого встревоженного, внизу, на палубе, и когда он вспомнил, Ленокс спустился вниз.
  
  Тедди больше не было в каюте. Ленокс полетел в оружейную и, к своему огромному облегчению, обнаружил там мальчика, шепчущегося со своими друзьями.
  
  Прыщавый встал и слабо улыбнулся. “Он действительно ушел?” он спросил.
  
  “Да. Боюсь, что так и есть”.
  
  “Это худшая проклятая вещь, которую я когда-либо слышал”, - сказал Крессуэлл с яростным лаем в голосе. “Повешение слишком хорошо для ублюдка, который это сделал”.
  
  “Ты найдешь его, дядя?” - спросил Тедди.
  
  “Мы уже недалеко”, - сказал Ленокс. “Пожалуйста, извините меня”.
  
  Они были недалеко — и все же он не мог представить, что они были и близко. Кто из этих людей был способен на это? Биллингс? Кэрроу? Митчелл? Ли? Возможно, хирург Традескант — хотя Ленокс в это не поверил бы — или озлобленный казначей Петтегри? Один из стюардов, возможно, Баттеруорт? Один из матросов, настроенный на мятеж? Может быть, даже мичман. Возможно все. Именно это и превратило дело в такую безнадежную неразбериху.
  
  И все же он чувствовал, что его мозг приближается к ответу. Если бы он мог просто отвести взгляд от вопроса, ответ пришел бы к нему. Он честно ответил Тедди. Теперь это было недалеко - ответ на вопрос о том, кто несет ответственность за эти ужасные убийства.
  
  Операционная, часто одна из самых тусклых частей корабля, теперь была освещена полудюжиной подвесных фонарей. Ленокс увидел их свет до того, как повернулся в комнату и увидел труп Мартина, разложенный на столе, где раньше был труп Галифакса.
  
  “Мистер Ленокс”, - холодно сказал хирург, глядя на дверь, - “пожалуйста, входите”.
  
  “Благодарю вас, мистер Традескант. Что вы нашли?”
  
  “Боюсь, пока ничего. Или, скорее, я обнаружил способ смерти, но, к сожалению, в этом не было большой тайны”.
  
  “Не такие же, как предыдущие?”
  
  “Нет. Галифакса закололи перочинным ножом, но капитана душили тонкой веревкой, а затем разрезали от пупка до грудины, и кожа отодвинулась, обнажив грубый прямоугольник”.
  
  “Вы искали ... сувениры?” Это слово Ленокс произнес с гримасой.
  
  “Среди органов ничего нет, и я очень тщательно осмотрел”.
  
  “В качестве очень большого одолжения для меня, не могли бы вы взглянуть еще раз?”
  
  “Конечно”.
  
  Тело было отмыто от крови и выглядело настолько чистым, насколько это вообще возможно при данных обстоятельствах. “Есть что-нибудь еще? Есть запах?”
  
  “Как и прежде, в животе ощущается запах виски”.
  
  “Вы смотрели на его руки? Он боролся?”
  
  Традескант перевернул ближайшую к нему руку и жестом приказал своему помощнику повернуть другую так, чтобы ладони были обращены к столу. Он наклонился и рассмотрел их с помощью увеличительного стекла, которое висело на золотой цепочке у него на шее. Но это был излишне методичный акт; Ленокс мог видеть невооруженным глазом, что на тыльной стороне ладоней капитана были только старые шрамы.
  
  “Эти белые линии, конечно, не новы”, - сказал Традескант, все еще наклоняясь. “Я ничего не вижу под ногтями. Нет, я не думаю, что он боролся”.
  
  “Значит, это снова был сюрприз”, - сказал Ленокс и почувствовал, как его мозг заработал быстрее. “И тот, кого он, по всей вероятности, без колебаний впустил бы в свою каюту — офицер”.
  
  “Синяя куртка могла бы войти и без того, чтобы капитан Мартин поднял кулаки”.
  
  “Или его голос? Я не слышал никаких сообщений о криках со стороны мистера Слейтона”.
  
  Стюард в углу покачал своей старой головой. “Не кричать”.
  
  “Назовите это неубедительным, но наводящим на размышления”, - сказал Ленокс. “Как и все остальное в этом проклятом бизнесе”.
  
  “Капитан, убитый на своем собственном судне”, - сказал Традескант, качая головой. “Трудно понять, во что верить”.
  
  “И мятеж в придачу”, - добавил Ленокс.
  
  “Пощадите мое сердце и сохраните это слово в тайне, мистер Ленокс”, - сказал хирург и осторожными пальцами навсегда закрыл глаза Джейкоба Мартина.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  Теперь усилилось настроение клаустрофобии. Люди смотрели друг на друга, проходя по палубе; офицеры начали более резко отдавать приказы.
  
  Корабль достигнет Египта через три или, возможно, четыре дня, и когда это произойдет, без сомнения, какой-нибудь клапан давления откроется, и напряжение этого проклятого путешествия рассеется. Тем временем они были в открытой воде с убийцей и, возможно, с мятежной бандой матросов.
  
  “Лу - это Арес. Берегись”. Именно об этом говорилось в записке. Ленокс задавался вопросом, было ли это подлинным. “Или это может быть отвлекающий маневр”, - прошептал он, снова прогуливаясь по квартердеку. Его мысли вернулись к охотничьим истокам термина, к мастеру питомника в Ленокс-Хаусе, который дрессировал собак кусочками отвлекающего маневра, пытаясь сбить их со следа.
  
  В конце концов, зачем мятежу заявлять о себе таким образом? И неправильное написание слова "наш" — не может ли это быть немного удобным, немного слишком прямолинейным пролетарским?
  
  Однако этому противостояли убийства, грохот выстрелов, настороженность в глазах людей на главной палубе. Мартин восстановил боевой дух корабля, раздав двойную порцию грога и объявив игру "Следуй за лидером", но потребовался всего один безумец, может быть, два, чтобы убедить половину матросов на борту, что мятеж может быть справедливым.
  
  Ленокс долго расхаживал по квартердеку, пока, наконец, Макьюэн не пришел за ним перекусить. Он проглотил бутерброд с маслом и ветчиной, а затем составил для себя список всех возможных вариантов расследования. Это заняло час или больше и оставило его одновременно безнадежным и где-то в глубине души все еще убежденным, что понимание близко.
  
  В шесть часов матросы "Люси" снова собрались, и Биллингс, теперь исполняющий обязанности капитана, наблюдал за их сборами.
  
  Петтегри стоял рядом с Леноксом на квартердеке. Он был бледен. “Какой ужасный день для флота”, - сказал он. “Немыслимо”.
  
  “Убийство? Мятеж?”
  
  “И то, и другое. И бедный мистер Биллингс — первый, кто признал, что не готов быть капитаном. Галифакс, я думаю, лучше справился бы с ней. Мартин тоже так думал ”.
  
  “Когда люди неугомонны, вы беспокоитесь за свои запасы?”
  
  “Я верю — и, что более важно, моя шея. Никто не любит казначея. Все подозревают, что казначей и помощник казначея накачивают его пивом, или грогом, или говядиной, или горохом, или чем угодно еще. Веревка.”
  
  “Я бы никогда не подумал, что они способны на мятеж”.
  
  “И все же мы здесь. Господи, чтобы вернуть Мартина на три дня, чтобы он помог нам пройти через это — я бы предложил королевский выкуп”.
  
  И действительно, Биллингс выглядел раскрасневшимся и встревоженным, когда заговорил. Но говорил он красиво.
  
  “Как вы все теперь знаете, ваш капитан, капитан Мартин, мертв. Убит тем же трусливым негодяем, который убил мистера Галифакса”.
  
  Разразилась громкая болтовня, в которой, по крайней мере, Леноксу так показалось, звучало возмущение.
  
  “Еще будет время для надгробной речи, но сейчас я скажу одно: Джейкоб Мартин был душой военно-морского флота, причиной, по которой он является величайшей боевой силой в истории человечества. Он был целеустремленным, предприимчивым и отважным. Лидером мужчин. Его смерть должна была наступить в бою или спустя много лет после того, как его волосы поседели и он отказался от моря. Его смерть была недостойна его жизни. Хотя я буду вашим капитаном, временно, ни один человек не смог бы занять место капитана Мартина — даже сам Нельсон — и командовать "Люси" так же хорошо, как он, так что это был лучший корабль во флоте Ее Величества ”.
  
  Раздались неровные приветствия.
  
  “И поэтому я клянусь, что тот, кто это сделал, ответит передо мной — ответит перед всеми нами - и будет отделен от его головы, и это очень быстро”.
  
  Теперь раздались более громкие, более искренние приветствия, и Биллингс пожал руки всем офицерам, принимая их торжественные поздравления по поводу его слов.
  
  Лейтенант Ли, как заметил Ленокс, был исключением.
  
  Вернувшись в свою каюту, Ленокс послал Макьюэна за Тедди Леноксом в оружейную. Парень появился в чем-то похожем на наспех надетую форму.
  
  “Да, дядя Чарльз? Я заступаю на дежурство в первую вахту, ” сказал он, - и, по словам мистера Митчелла, должен быть на палубе задолго до этого”.
  
  “Почему?”
  
  “Моральный дух”.
  
  “Понятно. Тедди, я хочу, чтобы ты был в безопасности. Может быть, ты мог бы хранить это в маленьком кармашке у себя в рукаве?”
  
  Ленокс достал маленький прочный нож с рукояткой из черного дерева и острым лезвием.
  
  “А я не порежусь?”
  
  “Нет, у него пробковый наконечник, смотри. Старайся держаться среди других людей и отклоняй любые приглашения пообщаться с кем-либо наедине”.
  
  “Даже Крессуэлл или Прыщавый?”
  
  “Боюсь, даже их. Ты должен проявлять большую осторожность, пока мы не найдем убийцу. Твой отец никогда не простил бы мне, если бы я допустил, чтобы с тобой что-нибудь случилось”.
  
  “Да, дядя Чарльз”.
  
  В тот вечер Ленокс ужинал в своей каюте в одиночестве. В кают-компании было собрание, но он не хотел в нем участвовать, предпочитая побыть наедине со своими мыслями. Он внимательно изучил составленный им список и попытался найти вход, дверь, которую убийца оставил приоткрытой, а не запертой. Но это было бесполезно. Он написал письмо Джейн, добавил его к стопке, лежавшей на подставке для тостов, и погрузился в тяжелый сон.
  
  Следующее утро было безжалостно прекрасным, покрытая солнечными пятнами вода чистой и спокойной, ветер легким, но достаточно устойчивым, чтобы вести судно вперед со скоростью трех-четырех узлов.
  
  Он пошел навестить Биллингса, исполняющего обязанности капитана, который сидел в своей старой каюте, повесив гамак Баттеруорта перед дверью.
  
  “А ты не думал перебраться в капитанскую каюту?” - спросил Ленокс.
  
  “Я думаю, это было бы невоспитанно и дерзко”.
  
  “И все же вы должны принять полномочия мистера Мартина”.
  
  “На самом деле, я нахожу себя чрезвычайно обремененным ответственностью, мистер Ленокс. Можем ли мы перейти к сути?”
  
  “Я хотел бы знать, не передумаете ли вы, разрешив мне взглянуть на обсуждаемую каюту”.
  
  “Похороны капитана? Боюсь, я все еще должен сказать ”нет".
  
  “Я нахожу это в высшей степени странным, хотя вы с Кэрроу согласны по этому вопросу. Что должно быть на первом месте, достоинство этой комнаты или безопасность ваших людей?”
  
  “Я позабочусь о безопасности своих людей, спасибо”.
  
  “Боюсь, это будет не так просто”.
  
  “Что бы вы надеялись найти в каюте?”
  
  “Что угодно. Записка, оружие. Подсказка”.
  
  Биллингс откинулся на спинку стула и вздохнул. “Полагаю, тогда все было бы в порядке”, - сказал он. “Если вы согласитесь позволить Слейтону выполнять эту работу вместе с вами, чтобы он мог сохранить вещи капитана Мартина такими, какими они были, для миссис Мартин”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ленокс. “Это самый мудрый ход”.
  
  “Вот, отнеси мою записку Слейтону”. Биллингс нацарапал что-то на клочке бумаги, оторвал его и протянул Леноксу. “И, пожалуйста, держите меня в курсе вашего открытия так же, как вы это сделали с мистером Мартином”.
  
  “Я так и сделаю, спасибо”.
  
  “Надеюсь, мы все-таки доставим вас в Египет, мистер Ленокс. Это займет не больше нескольких дней”.
  
  “Я с нетерпением жду возможности снова ступить на сушу. Я привык к ”Люси", но из-за этих убийств самый замечательный корабль в мире почувствовал бы себя стесненным".
  
  “Представьте себе мое положение: я достиг цели своей жизни, своего собственного корабля, и таковы обстоятельства. Тем не менее, мы должны выполнять работу, которую Бог ставит перед нами, мистер Ленокс”.
  
  “Я дам вам знать, что найду в каюте”.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Одной из самых замечательных вещей, которые Ленокс обнаружил о жизни в море, была почти полная доверчивость нижней палубы. По пути в операционную за несколько дней до этого Ленокс проходил мимо одной из столовых, где невысокий, толстоватый парень причесывал своих товарищей-матросов и с полной уверенностью говорил им, что на борту спряталась русалка. Все остальные мужчины торжественно кивнули и сказали, что слышали о подобных вещах на других кораблях. Во время игры "Следуй за лидером" один человек с полной уверенностью, которую слышал Ленокс, утверждал, что в Макьюэне течет королевская кровь, чему они приписывали его необычную грацию.
  
  Теперь он разыскал Эверса, чтобы выяснить, в какую историю о Баттерворте поверил этот человек и как он ее услышал. Ленокс нашел мужчину в его кают-компании, лицо все еще суровое, но отношение немного мягче, чем было до их встречи в "Вороньем гнезде".
  
  “Мистер Ленокс”, - сказал он. “Не видел вас наверху, сэр”.
  
  “Одного раза было достаточно”.
  
  “Чем больше вы поднимаетесь, тем меньше вы можете обойтись без этого, сэр”.
  
  “Если бы я был альбатросом, как ты думаешь, я мог бы взлететь туда без помощи веревок или такелажа”.
  
  Эверс расхохотался. “Нет, нет”, - сказал он. “Ты не альбатрос”.
  
  “Я пришел поблагодарить вас за рисунок, который вы мне прислали. И записку на обороте”.
  
  “Что касается рисунка, то я вам очень признателен, но какую ноту вы можете иметь в виду?”
  
  “То, что ты написал на обороте. О Баттерворте”.
  
  “Я ничего подобного не писал”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Если бы это было не так, сэр, я мог бы подтвердить это самому себе, сказав вам, что не умею ни читать, ни писать. Очень немногие из нас умеют, мистер Ленокс”.
  
  “Понятно. Тогда спасибо вам только за рисунок. Вы прислали его в мою каюту?”
  
  “Вместе с Макьюэном, да”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Значит, кто-то, должно быть, проник в его каюту и написал на обороте. Еще больше шныряний по кают-компании.
  
  Затем была широко распространенная неграмотность моряков, что стало новостью для Ленокс. “Лу - это Арес. Берегись”. Каковы были шансы, что среди небольшой группы моряков был человек, способный писать? Возможно, именно поэтому неписаные формы мятежа — rolling shot — были более популярны.
  
  Все это было довольно странно.
  
  Теперь он направился в капитанскую каюту. Дверь в нее была открыта, и внутри Слейтон скреб королевский синий ковер, пытаясь удалить с него красное пятно. Он выглядел хрупкой фигурой, и Ленокс опустился на колени, чтобы помочь ему.
  
  “Нет, нет, я могу это сделать!” - закричал Слейтон, задыхаясь.
  
  “Тогда, пожалуйста, отдохните минутку. Не хотите ли чашечку чая? Или виски на столе”.
  
  “Виски принадлежит капитану Мартину”.
  
  “Я уверен, что он хотел бы, чтобы у вас был стакан — вот, я налью его”.
  
  “Что ж, тогда я благодарю вас”, - и Слейтон с выражением усталости на лице тяжело опустился в кресло у широкого носового окна каюты.
  
  Ленокс налил стакан и отнес его стюарду. “У меня здесь записка от лейтенанта Биллингса — или, лучше сказать, капитана Биллингса. Он разрешил мне осмотреть каюту”.
  
  Ленокс протянул записку. Он ожидал драки, но Слейтон просто взглянул на нее и кивнул. “Очень хорошо”.
  
  “Вы читали это?”
  
  “Я не умею читать, сэр, но я вижу знак мистера Биллингса”.
  
  На мгновение воцарилось молчание, пока Слейтон потягивал виски. “Могу я спросить, ” наконец произнес Ленокс, “ регулярно ли капитан Мартин пил виски?”
  
  “Не чаще одного или двух раз в год”.
  
  “Ты знаешь, почему он вытащил это сейчас?”
  
  “Нет”.
  
  “Можете ли вы назвать причину, по которой он мог это сделать?”
  
  Слейтон поднял глаза к потолку, нахмурив брови. “Иногда он просил об этом, чтобы отпраздновать, например, победу в бою или повышение. Или когда погибал один из кораблей Ее Величества, он брал его с собой, чтобы выпить ”.
  
  “Как часто?”
  
  “Возможно, раз в год или два года, сэр”, - сказал Слейтон. “Я не могу понять, почему он получил это сейчас”.
  
  “Кого-нибудь недавно повысили в должности?”
  
  “Мистер Кэрроу, я полагаю, после смерти мистера Галифакса”.
  
  “Вряд ли это повод для празднования”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Вы знаете, как долго это лежало на столе капитана Мартина?”
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом, я вспоминаю, что видел его, полностью заполненным, как в первый день плавания, сидящим там”.
  
  “Понятно”. Что со всем этим делать? Это не расставило ни одной идеи по местам; просто еще один факт, который нужно добавить к общему счету. “Если вы не возражаете, тогда я осмотрю эту каюту, мистер Слейтон. Возможно, вы могли бы отдохнуть”.
  
  И снова Ленокс ожидал драки, но Слейтон просто кивнул, допил остатки виски и, спотыкаясь, ушел, выглядя для всего мира побежденным человеком.
  
  В каюте сильно пахло мылом, а щетка для мытья посуды все еще валялась на полу в небольшой горке гвоздиков. В остальном, однако, все выглядело так, как будто капитан Мартин мог в любой момент выйти из полуденного наблюдения. Там был книжный шкаф, полный потрепанных томов в кожаных переплетах — присмотревшись, Ленокс увидел, что в основном на них были военно-морские названия, — письменный стол, который был относительно незагроможден, и на нем доминировал большой кожаный журнал капитана, умывальник и кровать, узкая и свежезастеленная. Помимо этих стандартных предметов, в каюте было широкое носовое окно, повторявшее изгиб судна, с выступом, который был бы примерно на высоте плеча, если бы человек сидел в одном из кресел рядом с ним. На этом выступе стояла пустая чайная чашка, под ней на блюдце покоилась серебряная ложечка, и книга, открытая лицевой стороной вниз, чтобы освободить место читателю. Печальное последнее напоминание о том, что жизнь Мартина прервалась.
  
  Ленокс начал с этого. Он осмотрел чайную чашку и понюхал ее в поисках чего-нибудь необычного, но безрезультатно, а затем посмотрел в книгу. Возможно, неудивительно, что это была Книга общей молитвы в красном переплете с надписью на форзаце жены Мартина Эмили “за утешение в море”. Ленокс почувствовал острую боль, когда прочитал это. Две смерти. Вторую он мог бы предотвратить и тем самым дать миру еще сорок лет служения от хорошего человека.
  
  Вернув книгу и чашку на прежние места, он начал свой обычный осмотр комнаты. Он начал с правого заднего угла и осмотрел помещение на отрезках шириной в пять футов от пола до потолка, выискивая что-нибудь странное. Подойдя к книжному шкафу, он наклонился и заглянул под него, но обнаружил только упавший кусочек индийской резины.
  
  Содержимое книжного шкафа само по себе было интересным, но в конечном счете бесполезным. Там было очень много книг из Индии, по-видимому, подаренных Мартину во время его недавнего путешествия в эту страну. Были также книги по узлам, морскому делу, навигации по небесам, все руководства, которыми, как можно было ожидать, должен владеть капитан. Он перевернул книги вверх дном и потряс, но ни в одной не оказалось свободной бумаги, и когда он просмотрел их страницы, на всех не было следов почерка.
  
  Он встряхнул постельное белье, но ничего не нашел ни под ним, ни под тонким, тяжелым матрасом, на котором спал Мартин. На письменном столе и книжном шкафу стояло множество мелких предметов, на которые он по очереди взглянул: оловянная миска, полная морского стекла, толстая Библия не длиннее и не шире указательного пальца Ленокса с именем Мартина на внутренней стороне, датированная десятилетней давностью, мраморная чернильница и ручка, бутылка виски, гравюра с изображением хорошенькой, жизнерадостной молодой женщины, возможно, жены или сестры Мартина. Ничто из этого, кроме виски, не указывает.
  
  В целом поиски заняли не более двадцати минут. Он заглянул над дверью и под кровать, а также в унылые предметы умывальника Мартина, его мыло, его бритву. Ленокс напомнил себе осмотреть личную столовую Мартина и небольшой камбуз рядом с ней, а также шкаф за дверью.
  
  Но сначала он с некоторым отчаянием обратился к судовому журналу капитана.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Оно было датировано двумя годами назад, с красным шелковым маркером между страниц, на которых были записаны два разных путешествия, которые "Люси" совершила за это время, сначала в Индию, а теперь в Египет. Он решил сначала прочитать записи о новом путешествии, записи за последние две недели.
  
  Однако сначала он пролистал все страницы книги, чтобы получить представление о ее манере. Стиль капитана Мартина, если ему вообще можно было дать такое название, был предельно лаконичен. Запись за записью сообщали просто дату, широту, долготу, показания барометра и так далее, и, возможно, два-три слова об условиях, например, “Шквалистый”, или “Все ясно”, или “Исключительно сильный ветер”.
  
  Каждые семь-десять дней Мартин мог писать чуть более длинную запись. Они могли быть практически на любую тему, хотя чаще всего они касались дисциплины и наблюдения за другими кораблями. Например:
  
  Опытный моряк Дэнверс получил шесть ударов за кражу и шесть ударов за неподчинение. Погода ясная.
  
  Или там была запись, типичная для многих других, которая гласила:
  
  Фрегат "Блэкуолл"
  
  Северный флот
  
  замечен, отмечен и встречен. Обмен новостями с капитаном Ноулзом того корабля, направляющегося в Портсмут с грузом шелка. Обед на борту
  
  Люси
  
  для офицеров обоих кораблей.
  
  Это привлекло внимание Ленокса из-за фрегата, о котором идет речь. На момент упоминания Мартина это было еще одно анонимное торговое судно, курсировавшее между Индией, Китаем и Англией — фрегат "Блэкуолл" принадлежал к классу кораблей, пришедших на смену более громоздкому "Индиамен", господствовавшему на морях в начале века, но теперь известному на всех Британских островах. Той зимой, не так много месяцев назад, Северный флот находился в Ла-Манше, когда был вынужден бросить якорь в плохую погоду. Почти сразу же ее совершенно случайно сбил испанский пароход, в результате чего Северный флот потерял триста двадцать мужчин, женщин и детей. Этот капитан Ноулз, которого Мартин встречал в более счастливые времена, пошел ко дну вместе со своим кораблем.
  
  Тем не менее Ленокс лишь бегло просмотрел эти записи, вскоре перейдя к страницам, касающимся нынешнего рейса корабля.
  
  Возможно, неудивительно, что они были более сложными. На второй день, например, Мартин записал местоположение и состояние судна, а затем подробно рассказал об убийстве Галифакса. Последняя строка записи была:
  
  Попросили достопочтенного мистера Чарльза Ленокса, в прошлом частного детектива, расследовать убийство. Надеясь привести это дело к быстрому и решительному завершению.
  
  Впоследствии Мартин с упрямой точностью записал намеки на мятеж, от которого пострадала "Люси", а также отчеты, которые передали ему Ленокс и Традескант.
  
  Несмотря на всю эту тщательность, ни одна деталь не выпрыгнула со страницы и не привлекла внимания Ленокс. Он дважды прочитал все записи, а затем с глубоким вздохом вернулся к началу книги, чтобы начать читать о предыдущей истории корабля.
  
  Он мог пробежать взглядом целые страницы, потому что на них не было ничего, кроме дневных показаний, которые Мартин и его первый лейтенант вместе с мичманами читали каждый день. Постепенно, однако, накопление мелких деталей начало представлять более полную картину. И Биллингса, и Ли неоднократно отчитывали за ошибки в мореходстве или дисциплине с матросами, в то время как, к удивлению Ленокса, имя Митчелла почти никогда не упоминалось. Галифакс, это было очевидно, слишком мягко обращался с мужчинами. Затем были записи, которые пробудили его интерес, вроде этой:
  
  Сильное смятение и разногласия в кают-компании из-за игры в вист, ставки и победители которой сильно перепутались, так что ни один человек из четырех не может договориться ни с кем другим о суммах, причитающихся каждому, и т.д. Я твердо поговорил с Биллингсом и Кэрроу об азартных играх.
  
  Или там было это:
  
  Кэрроу слишком жесток в своей дисциплине старшины Бэкона.
  
  А потом это, несколько дней спустя:
  
  Старшина Бэкон получил шесть ударов плетью за неподчинение.
  
  Каждую неделю церковь приводили в порядок, выживали в штормах, люди были дисциплинированы, раздавали грог и солонину, встречали другие корабли на воде и оставляли позади; на странице был почти нежный ритм.
  
  Погибло несколько человек. , например, был топмен Старбак, убитый после падения с фок-мачты, смерть которого Ленокс созерцал с гримасой. Во время шторма один моряк по имени Шугар получил в бедро тяжелую занозу длиной более девяти дюймов. Традескант заболел, мистер Биллингс осмотрел рану и рекомендовал ампутацию . Однако в этом не было необходимости; к следующему утру Сахар закончился. Затем были канатоходец, сапожник, жестянщик, конопатчик, маляр и триммер Элиас, утонувший в трюме, со следами борьбы; мистер Биллингс, мистер Кэрроу и мистер Галифакс ведут расследование. Однако больше никаких упоминаний об Элиасе не было. Человек, который удерживал его в воде, скорее всего, все еще находился на борту корабля.
  
  Может ли какая-либо из этих загадочных смертей иметь какое-то отношение к более свежим смертям, которые постигли Люси? Сказать было невозможно.
  
  Однако мужчины тоже выжили. Месяц спустя Мартин написал:
  
  Матрос Уилтшир упал за борт и, не умея плавать, позвал на помощь. Тонул несколько раз подряд, пока в последний возможный момент его не зацепило через платье. Придя в себя на палубе, матрос Уилтшир не выказал ни малейшей степени недоумения в связи с перспективой смерти, ни какой-либо особой радости по поводу того, что остался жив. Он вернулся на свое место на рангоуте, не проявив ни малейшей благодарности к своим спасителям.
  
  Это заставило Ленокса рассмеяться.
  
  Самая длинная запись в книге повествовала о встрече корабля с пиратами, в которой он потерял четырех человек, но получил ценный призовой корабль и большое количество украденного груза. Особой доблестью отличились лейтенанты Биллингс, Кэрроу и Митчелл, как записано в судовом журнале, а также мичман Крессуэлл. Ленокс улыбнулся про себя. Очевидно, Галифакс был скорее рыбаком, чем солдатом.
  
  В Индии они взяли на работу молодого мичмана Мерсера, и его сага сильно поглотила Ленокса:
  
  Мистер мичман Мерсер заболел во время вахты, и ему разрешили спуститься под палубу. Этим утром мистер Традескант исключил морскую болезнь как потенциальную причину болезни, но не выразил особого беспокойства за мальчика.
  
  Затем, на следующий день:
  
  Мистеру мичману Мерсеру значительно хуже, у него диарея и рвотные позывы.
  
  Затем:
  
  Мистер мичман Мерсер был очень близок к смерти, по словам мистера Традесканта. Только человеческий комфорт в качестве возможного лечения.
  
  Наконец, два дня спустя, Ленокс прочитал с большой радостью:
  
  Мистер мичман Мерсер почти пришел в себя и, хотя и побледнел, вышел на квартердек. Мистер Традескант затрудняется объяснить свое выздоровление.
  
  Были хорошие новости! Однако, только после того, как я жил и умер с парнем на страницах, правда встала на свои места, и Ленокс вспомнил, хлопнув себя по колену над собственной глупостью, что Мерсер было настоящим именем парня, которого Тедди представил ему как Прыщавого. Бедный парень, пройти через это!
  
  Ленокс внимательно перечитал все это, останавливаясь и перечитывая дважды везде, где находил запись, которая, по его мнению, могла заслуживать внимания. Когда, наконец, он встал и закрыл книгу, солнце становилось оранжевым, время от времени бросая яркий поток света через носовые окна и на каюту Мартина, так что Леноксу приходилось щуриться. Узнал ли он что-нибудь? Возможно, так оно и было, а возможно, и нет. Ответ, должно быть, близок, чувствовал он с оттенком отчаяния.
  
  Или его навыки заржавели и ремонту не подлежат, как у "Северного флота" все эти месяцы после того, как он затонул на дне Ла-Манша? Погибнет ли все больше и больше людей из-за того, что он недостаточно проницателен, чтобы увидеть, кто их убивает? По мере чтения ему начал нравиться стиль Мартина; эти слова были написаны человеческой рукой, той, которая больше не будет писать.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  Сейчас он вышел на палубу подышать свежим воздухом, но его все еще беспокоили те же несколько деталей. Когда он добрался до квартердека, он был рад увидеть, что наверху, на юте, лейтенант Ли указывал на паруса и оживленно разговаривал с Тедди Леноксом. Мальчик выглядел серьезным и кивал. Это было то, что ему нужно, подумал Ленокс, научиться своему ремеслу, отвлечься от мыслей о Мартине и Галифаксе.
  
  Затем он рискнул подойти немного ближе, готовясь присоединиться к разговору. Но как только его нога ступила на первую ступеньку, ветер стих, и он очень отчетливо услышал протяжный голос Ли. Лейтенант сказал: “Клянусь, ее ноги тоже, должно быть, были выше, чем у тебя, маленькая лисичка”.
  
  “Боже мой”, - сказал Тедди, его голос был полон доверия и интереса.
  
  Ленокс поспешно отступил к перилам. Что ж, он предположил, что существуют всевозможные способы воспитания. Лучше оставить Тедди в покое. Если оружейная комната не развратила парня, то Ли наверняка не развратил бы. И потом, они говорили о женщинах, о служанках и леди, когда он был мальчиком в школе.
  
  Пройдясь несколько раз по квартердеку и наполнив легкие свежим, соленым воздухом, Ленокс спустился в свою каюту. Макьюэн сидел на своем табурете, громко жевал что-то и сосредоточенно полировал коричневые ботинки Ленокса.
  
  “О, сэр”, - сказал он, вставая, крошки летели у него изо рта.
  
  “Очаровательно”, - сказал Ленокс.
  
  Макьюэн улыбнулся. “Извините, сэр”.
  
  “Вовсе нет. Не могли бы вы найти мне что-нибудь поесть? Сойдет и сэндвич”.
  
  “Конечно, мистер Ленокс”.
  
  “И тогда мне понадобится несколько часов в покое”.
  
  “Да, сэр. Я оставлю ваши ботинки до тех пор”.
  
  Ленокс решил, что расшифрует документ Alpha, который он получил от Эдмунда в доках Плимута. Если бы он оставил чемодан на час или два, то по возвращении мог бы обнаружить, что он выглядит по-другому.
  
  Когда он потянулся за документом, который лежал у него на столе, Ленокс смахнул письмо на пол. Подняв его, он увидел, что это было то, что Джейн отправила с ним, милая, короткая и любящая записка. Он развернул его и перечитал снова, и почувствовал, как его сердце наполнилось. Атмосфера угрозы на "Люси" не произвела на него особого впечатления — он привык к этому со времен работы детективом, — но, читая письмо, он думал обо всем, ради чего ему нужно было жить: о своей жене, своем ребенке, доме на Хэмпден-лейн, двух собаках, которых Джейн подарила ему три года назад, Медведе и Кролике, одной золотистой, другой черной. Семейная жизнь. С внезапным озарением он увидел, что, хотя он думал, что отказался от драмы и опасности разоблачения ради своего места в парламенте, возможно, на самом деле это была его любовь, его будущая семья, ради которой он пожертвовал своей прежней жизнью. Эта мысль заставила его почувствовать тоску по дому.
  
  Раздался стук в дверь, и в комнату протиснулся Макьюэн с тарелкой, полной сэндвичей с ростбифом и ложкой хрена Fortnum's, любезно предоставленной из корзины Джейн, и большой горкой холодного жареного картофеля, посоленного по-морскому и посыпанного веточками шалфея и розмарина.
  
  “Вам нужна вилка для картошки, сэр?” Спросил Макьюэн.
  
  “Нет, я могу съесть их пальцами, если вы принесете мне салфетку. Много раз в мои холостяцкие дни я ел руками кое-что похуже”.
  
  “Очень хорошо, сэр”.
  
  “Я тоже возьму немного кетчупа из маленького белого горшочка. Диккенс рекомендует его с бараньими отбивными в панировке, вы знаете, но я предпочитаю его с жареным картофелем”.
  
  “Сию минуту, мистер Ленокс. Есть вино?”
  
  “Полбутылки бургундского — почему бы и нет?”
  
  Он с удовольствием поел и с большой осторожностью, чтобы не пролить на бумаги, начал расшифровывать список своих официальных обязанностей в Египте.
  
  Они были как относительно простыми, так и, учитывая связанные с ними обычаи, необычайно сложными. Например, в свой первый день в стране он должен был совершить экскурсию по Суэцкому каналу. Достаточно просто, и все же список того, что он не мог упомянуть — гибель рабов во время его строительства, новые и непосильные налоги, взимаемые с каждой бедной души в стране, даже слово “Эфиопия”, поскольку Египет был вовлечен в бесполезную войну там, — был устрашающим. Финансовая ситуация была настолько плохой, что нынешний парламент долго и упорно обсуждал вопрос о направлении посланника в страну для выяснения положения дел, и многие придерживались мнения, что национальное банкротство неизбежно.
  
  Великого султана, с которым Леноксу предстояло однажды встретиться, звали Исмаил Великолепный, и он тоже был скомпрометированной фигурой: он жил в невообразимой роскоши и во многих отношениях сделал Египет самой развитой страной за пределами Европы, и все же его огромные государственные расходы сделали его глубоко зависимым от помощи Франции и Англии, среди других стран.
  
  Читая свои инструкции, Ленокс скорее начал жалеть, что, в конце концов, не взял с собой секретаря. По праву у него могло быть два корабля, как у многих людей в правительстве, когда они путешествовали, но он знал, что "Люси" - маленькое судно, и, кроме того, не хотел забирать из Лондона своего ближайшего доверенного лица и личного секретаря, своего бывшего дворецкого Грэма. И на то были веские причины, подумал он. В детстве Ленокс слышал историю о великом ораторе Цицероне, который на несколько лет уехал из Рима, чтобы управлять колонией; вернувшись, он зашел в Сенат и сказал первому встречному: “Я вернулся!” На что мужчина ответил: “Куда вы ходили?” Ленокса не было видно, но Грэм мог бы удержать его в памяти людей в парламенте.
  
  Если он не мог заполучить Грэма, решил он, то ему никто не нужен. Корабль предоставит стюарда. Однако теперь, столкнувшись с этим запретным списком обязанностей, он пожалел о принятом решении. Надеюсь, английский консульский персонал в Порт-Саиде окажется компетентным.
  
  Несколько часов спустя он читал об одной из своих последних встреч. Очевидно, вали гордился своей приверженностью научным методам Западной Европы.
  
  Именно тогда, когда убийства были далеко-далеко от его мыслей, кусочки мозаики снова соединились воедино и встали на свои места так же аккуратно, как колышки в отверстия.
  
  Он думал, что знает, кто убил Галифакса и Мартина. Он встал.
  
  “Макьюэн!” - взволнованно позвал он. “Найдите мне капитана Биллингса!”
  
  “Сию минуту, сэр”, - крикнул стюард.
  
  Ленокс вышел из своей каюты и направился к люку, который должен был вывести его на палубу, надеясь, что ему удастся найти Биллингса раньше, чем Макьюэна, и организовать встречу офицеров. Конечно, это потребовало бы немного сценического мастерства. Ему нужно было несколько часов, чтобы спланировать это. Может быть, дольше; лучше сделать это завтра, возможно, до полудня.
  
  Макьюэн столкнулся с ним, спускаясь по люку. “Он говорит, что работает, сэр, но через пятнадцать минут подойдет к вам в капитанской столовой”.
  
  “Превосходно. Послушайте, возможно, я захочу снова сходить в "Воронье гнездо". Не могли бы вы составить мне компанию там, скажем, через полчаса, после того, как я встречусь с Биллингсом? Я доверяю тебе больше, чем Андерсену ”.
  
  “О, с большим удовольствием. Это все?”
  
  “Да”, - сказал Ленокс, внезапно отвлекшись.
  
  “Сэр? С вами все в порядке?”
  
  “Прекрасно, прекрасно. Тогда встретимся на палубе”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Ленокс заметил одну загвоздку, кое-что из судового журнала капитана. Однако, прежде чем заглянуть в это, он воспользовался тишиной кают-компании, чтобы прокрасться в офицерскую каюту.
  
  Там он нашел то, что ему было нужно. Подтверждение.
  
  Затем, в общем, он отправился в оружейную. Там были только прыщи. (Ленокс заметил легкую желтизну на лице мальчика, которую он раньше не замечал. Возможно, остатки его болезни.)
  
  “Ты знаешь, где Тедди?” он спросил.
  
  “Он должен вернуться с минуты на минуту”.
  
  Действительно, он открыл дверь в оружейную комнату, его лицо было полно волнения — возможно, чтобы рассказать историю Ли с Прыщами — не прошло и нескольких секунд.
  
  “О! Дядя!”
  
  “Тедди, могу я поговорить с глазу на глаз?”
  
  “Здесь ты можешь быть один”, - сказал Прыщавый. “Мне все равно нужно быть на палубе”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Когда они остались одни, Ленокс сел. “Тедди, ты сказал мне, что в свою первую ночь на борту "Люси" ты был тяжело болен. Не так ли?”
  
  Глаза Тедди были настороженно прикрыты. “Да, я полагаю. Почему?”
  
  “Вы должны ответить мне честно: мистер Кэрроу отправил вас под палубу отсыпаться?”
  
  “Нет”, - твердо сказал Тедди.
  
  Но его лицо говорило о другом. “Вы никогда не видели тела Галифакса, не так ли? Я прочитал в журнале капитана, что заболевшего мичмана в его первую ночь отправили вниз. В другом путешествии”.
  
  “Я никогда не тонул!”
  
  “Тедди. Это я, твой дядя. Подумай о своем отце”.
  
  Внутренняя борьба отразилась на лице мичмана, но вскоре он смягчился. “Что ж, прекрасно. Но мистер Кэрроу заставил меня пообещать никому не рассказывать! Сказал, что он тоже был болен, и я могла бы спрятаться в коридоре, чтобы другие горничные не смеялись надо мной ”.
  
  “Это сказал мистер Кэрроу?”
  
  “Ты никому не скажешь, дядя Чарльз?”
  
  “Спасибо тебе за честность. Сейчас я должен тебя покинуть”.
  
  Итак. Новый факт. Он мог бы это использовать. Он покинул оружейную и отправился на встречу с Биллингсом, его мозг лихорадочно соображал, добавляя кусочки того, что он видел на прошлой неделе — но не видел по-настоящему, в то время, — все это подтверждало его подозрения.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Биллингс был в капитанской столовой, когда пришел детектив, разрезая яблоко острым серебряным ножом. Не его перочинный нож, отметил Ленокс, и не винил подмену; это было бы слишком ужасно.
  
  “Мистер Ленокс, я надеюсь, что срочность просьбы мистера Макьюэна означает, что вы обнаружили, кто убил нашего капитана?”
  
  “Думаю, что да”.
  
  Облегчение отразилось на лице Биллингса. “О, слава Господу. Напряжение, которое это вызвало — вы не можете себе представить, мистер Ленокс, — мой первый корабль. Слава Господу … кто это сделал?”
  
  “Если мы хотим поймать его, с нашей стороны потребуется огромная ловкость, мистер Биллингс. Я не хочу, чтобы вы улетели врасплох и столкнулись с ним в одиночку. Я предлагаю собраться завтра утром в десять часов. Тогда ты узнаешь ”.
  
  “Мистер Ленокс, я требую, чтобы вы сказали мне, кто убил моего капитана”.
  
  “Я пока не могу, мистер Биллингс. Я прошу прощения. Я боюсь, что вы нападете на него или арестуете его. Пожалуйста, поверьте мне. Мы добьемся от него признания, я обещаю вам”.
  
  “Вы на борту моего корабля, мистер Ленокс. Даю вам абсолютное слово, что я не буду противостоять этому ... этому дьяволу, хотя мне бы очень хотелось это сделать. Но вы должны сказать мне”.
  
  Ленокс смягчился. “Тогда очень хорошо. Я скажу вам, что, как мне стало известно, за последние десять минут мистер Кэрроу был наедине с обоими трупами—”
  
  “Кэрроу! Я не могу в это поверить. Я не могу”.
  
  “История гораздо глубже, чем он, мистер Биллингс. Можете ли вы доверять мне до утра?”
  
  Теперь настала очередь Биллингса смягчиться. “Тогда, как вы пожелаете”, - сказал он. “Я расскажу всем в восемь склянок”.
  
  “Превосходно. А теперь я должен отправиться в "воронье гнездо”."
  
  “Я пошлю кого-нибудь с вами”, - сказал Биллингс, но его сердце не лежало к этому. Его взгляд был устремлен в пол, в поисках ответа, которого там не было, и он пробормотал себе под нос: “Кэрроу? Кэрроу с "Люси”?"
  
  “В этом нет необходимости. У меня есть Макьюэн. До ужина, мистер Биллингс”.
  
  Он поднялся на палубу так быстро, как только мог, и обнаружил, что Макьюэн ждет его там с термосом, привязанным к поясу толстым куском веревки.
  
  “Мистер Ленокс!” - позвал он.
  
  “Мистер Макьюэн. Что ж, если "все было сделано", было бы хорошо, если бы "все было сделано быстро”.
  
  “Сэр?”
  
  “Давай поднимемся”.
  
  Он думал, что знание пути наверх, его сложности и опасностей облегчит путешествие. На самом деле он не мог перестать думать о далеком виде на палубу с "вороньего гнезда" и о том, как мало ему хотелось разделить судьбу жалкого топмена Старбака, который разбился насмерть с такой же высоты — а у него на целую жизнь больше опыта, чем у Ленокса в подобного рода авантюрах.
  
  Тем не менее, у Ленокса была его веревка, и у него был невероятно проворный Макьюэн. Казалось, его было двое среди такелажа, один убирал мусор с дороги, чтобы он не преграждал путь Леноксу, другой парил поблизости или под ним, предлагая спокойный, отличный совет и даже, очень уважительно, моральную поддержку. Это был человек в своей стихии. Или был бы им, если бы на полпути к гнезду была кладовая.
  
  В сорока футах от вершины он остановился, его мышцы дрожали на руках и ногах. Прекрасное розовое солнце было в середине захода. Это означало, что до темноты оставалось двадцать или тридцать минут. Лучше побыстрее закончить свои дела, иначе ему придется провести ночь здесь, наверху. Все было предпочтительнее идеи спешиться в ночной темноте. Он снова двинулся в путь.
  
  “Мистер Эверс!” - позвал он, когда был рядом. “Просунуть руку в дыру?”
  
  Лицо, казалось бы, не связанное ни с каким телом, высунулось из отверстия. “Мистер Ленокс? Это можете быть вы?”
  
  “Это я”.
  
  “Пойдешь рисовать со мной?”
  
  “Ха-ха”, - слабо сказал Ленокс и взял протянутую руку Эверса, а вскоре и Макьюэна. “Нет, я пришел сюда, чтобы поговорить с тобой”.
  
  Он наблюдал за Эверсом в течение последних нескольких дней и знал, что это был час, когда тот забирался в "воронье гнездо" в поисках уединения. И это был разговор, который требовал, чтобы они были одни, что никогда не было легко на корабле с несколькими сотнями душ.
  
  “Чем я могу вам помочь?” - спросил Эверс.
  
  “Есть две вещи, которые ты можешь сделать для меня, мой дорогой мужчина. Во-первых, я хотел бы попросить тебя нарисовать еще один рисунок. Этот рисунок для моей жены Джейн, которую я хотел бы увидеть так, как я увидел здесь. Любая цена, которую вы сочтете разумной—”
  
  Эверс, покраснев, с сердитым выражением лица, сказал: “Нет, нет, никакой оплаты не требуется. Я оставлю это Макьюэну”.
  
  Макьюэн мягко улыбнулся, и Ленокс вспомнил, что эти двое мужчин, столь внешне непохожих, были друзьями. “Эй, давай, Джонни, прими оплату. Пара шиллингов, мистер Ленокс?”
  
  “Я бы подумал, по крайней мере, одну или две короны. Назовем это двумя коронами?”
  
  “Для рисунка?” с сомнением переспросил Эверс.
  
  “Для рисунка”.
  
  “Дурак и его деньги, я полагаю, скоро расстаются”.
  
  “Ой! Проявите хоть немного уважения!” - сказал Макьюэн с каплей неподдельного гнева в голосе.
  
  “Пологи ", "пологи", "пологи". Вы можете получить это за крону, мистер Ленокс — вот, я с вами поторговался, как вам это нравится?”
  
  “Очень хорошо — первоклассная сделка”.
  
  “О чем еще ты хотел спросить меня?” - спросил Эверс.
  
  “Ах. Теперь, когда … боюсь, это намного сложнее...”
  
  Пятнадцать минут спустя Ленокс начал спуск, весьма довольный разговором и даже выделив себе минутку, чтобы постоять в "вороньем гнезде" и полюбоваться Средиземным морем. Он обнаружил, что они были в пределах видимости суши — “О, были в течение нескольких дней”, - небрежно сказал Макьюэн, что означало, что он впервые увидел Африку.
  
  Когда-то, еще до Джейн, путешествия действительно были его большой заботой и увлечением, и он часами общался с картографами и продавцами книг о путешествиях, читал о великих арабских, африканских и арктических приключениях. Теперь эти зимующие корни зашевелились, жизнь пробивалась сквозь них. Быть в Африке! Саванны, редко поросшие деревьями, крупная дичь — львы, зебры, слоны — и, конечно, туземцы, такие загадочные для него, пугающие, если быть честным с самим собой. Были ли они действительно дикарями?
  
  Он всегда чувствовал, что англичанину, расположенному в центре великой империи, с Лондоном в качестве сердца, перекачивающего кровь в самые отдаленные вены, было легко чувствовать, что он тоже является центром империи. Всего мира. Но это было состояние души, о котором Ленокс сожалел в своем классе; он был счастлив охотиться на лис в Ленокс-хаусе, пить чай и смотреть крикет местного кузнеца боула. Но он никогда не предполагал, что это все, что может предложить мир, или что они были правильными. У него было очень мало времени для краснолицых сквайров, убежденных в подлости французов и месте Виктории по правую руку от Бога, у кого было? К сожалению, они занимали скамьи парламента.
  
  При поддержке и помощи Макьюэна Ленокс спустился по снастям на палубу, испытав всего семь или восемь мгновений полного ужаса, что было улучшением по сравнению с его предыдущим показателем.
  
  “Спасибо тебе, мой дорогой”, - сказал он, когда они благополучно поднялись на палубу.
  
  “Вовсе нет, вовсе нет”, - сказал Макьюэн, который довольно раздражающе дышал так тихо, как будто вышел на весеннюю прогулку. “Хотя, я полагаю, вы, должно быть, по соседству с голодающим. Сэр”.
  
  “В данный момент я бы предпочел бокал бренди куску баранины”.
  
  Макьюэн прищелкнул языком. “О, я никогда этого не пойму, никогда. Но вот мы здесь, идем вместе”.
  
  Итак, Ленокс удалился в свою каюту, чтобы обдумать собрание на следующее утро.
  
  
  
  ГЛАВА СОРОКОВАЯ
  
  Низкий моральный дух корабля, атмосфера подозрительности все еще присутствовали, когда Ленокс вышел на квартердек в восемь часов следующего утра. Он задавался вопросом, как обнаружение убийцы изменит это настроение. Он предполагал, что это стало бы шоком для мужчин.
  
  Он позавтракал грибами и яйцами, обжаренными вместе на одной из множества потертых чугунных сковородок, которые Макьюэн повесил на гвозди рядом со своим гамаком; он боялся, что повар украдет их, если оставить на камбузе, и клялся, что от их толстого дна еда становится вкуснее. После того, как Ленокс съел этот завтрак, он выпил, для подкрепления сил, небольшой бокал вина, смакуя его, глядя в иллюминатор. Он подумал о доме.
  
  Когда было почти десять часов, он перекинулся парой слов с Макьюэном, отослал стюарда выполнить небольшое поручение, а затем отправился в кают-компанию. Вскоре вокруг собрались все мужчины, которые ели там каждый вечер. Конечно, был Биллингс; мрачный Кэрроу; Митчелл с его характером; Ли, с его протяжным произношением; Роджерс, пьяный капеллан, олицетворение нежного веселья среди "синих курток"; тихий Традескант, Квирк и Петтегри, которые всегда держались довольно обособленно. Аластера Крессуэлла временно повысили до поста четвертого лейтенанта, но он был на палубе, расхаживал с важным видом и отдавал приказы своим старым товарищам по оружию. В любом случае Ленокс в нем не нуждался.
  
  “Джентльмен, добро пожаловать”, - сказал он.
  
  “Кто это сделал?” - спросил Митчелл без предисловий.
  
  “Мы должны двигаться медленнее, чем это”.
  
  “Напыщенность и показушность”, - пробормотал Митчелл.
  
  “Боже милостивый”, - сказала Кэрроу, - “немного уважения к представителю Ее Величества”.
  
  “Вы будете говорить с уважением, мистер Митчелл”, - добавил Биллингс.
  
  “Спасибо, мистер Кэрроу. Мистер Биллингс. Нам действительно нужно двигаться медленно, мистер Митчелл, не для того, чтобы потакать моему довольно слабому чувству зрелищности, а потому, что предстоит рассказать долгую историю”.
  
  “Ну?” - спросил Митчелл.
  
  “Сначала я хотел бы спросить, не будете ли вы так любезны позволить мне выглянуть за двери. У меня нет желания, чтобы меня подслушали, даже ваши стюарды”. Ленокс встал и проверил двери. Никто не прятался ни за одним из них, хотя человек Ли убирался в его каюте.
  
  “Вот, следуйте за мной в кают-компанию. Не могли бы вы подняться на палубу на полчаса или около того?” - сказал Ленокс.
  
  Стюард посмотрел на Ли. “Давай, сделай это”, - сказал лейтенант, и мужчина ушел.
  
  Ленокс снова сел. “Признаюсь, что после смерти Галифакса я подозревал всех вас, в то или иное время. Мистер Традескант, у вас руки хирурга; мне пришло в голову, что вы, возможно, разделяете те же пристрастия, что и некоторые из ваших менее благородных собратьев. Пожалуйста, примите мои извинения ”.
  
  “Конечно”, - сказал Традескант.
  
  “Мистер Митчелл, ваш гнев выделил вас. Мистер Биллингс, ваш перочинный нож убил Галифакса. Мистер Квирк, известно, что рыжие волосы указывают на вспыльчивый темперамент. Я также приношу извинения всем вам ”.
  
  Митчелл ничего не сказал, и Биллингс просто склонил голову. Квирк рассмеялся. “История для моих детей, я подозреваемый”, - сказал он.
  
  Мужчины, чьи имена не были названы — Ли, Кэрроу, Петтегри, Роджерс — неловко переглянулись.
  
  “Я тоже принимаю ваши извинения”, - сказал Ли, и раздался нервный смешок.
  
  “Первое, что нужно понять, джентльмены, это то, что мятеж — прокрученный снимок, записка на столе мистера Мартина после того, как мы обнаружили его труп, — это правда, реальная угроза”.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  “Войдите”, - позвал Ленокс.
  
  “Вы кого-то ждете?” Спросил Биллингс.
  
  “Да. Сейчас ты увидишь главного мятежника”.
  
  Вошел Макьюэн.
  
  “Ты!” - сказала Кэрроу.
  
  “Сэр?” - сказал Макьюэн.
  
  “Ищите человека, стоящего за ним, мистер Кэрроу”, - сказал Ленокс.
  
  Это был Эверс с красным рубцом на щеке, которого накануне там не было.
  
  “Что, черт возьми, все это значит?” он кричал, полный ярости.
  
  “Мятеж”, - сказал Ленокс. “Я нахожу, что это слово имеет большой вес на этом корабле”.
  
  “Это правда?” - спросил Биллингс.
  
  “Нет”, - сказал Эверс. “Конечно, нет, сэр”.
  
  “Каковы ваши доказательства, мистер Ленокс?”
  
  “Мистер Макьюэн по моему приказу внедрился в банду. Это был их главарь. У меня есть еще четыре имени”.
  
  “Мистер Макьюэн?” - спросил Биллингс.
  
  “Есть, сэр. Они хотели захватить корабль для себя”.
  
  Эверс бросил полный ненависти взгляд на Макьюэна.
  
  “Вы убили капитана Мартина?” - спросил Биллингс.
  
  “Они этого не делали, ни напрямую, - сказал Ленокс, - ни Галифакс. И все же они были соучастниками вместе с офицером этого корабля”.
  
  В комнате раздался ропот, когда мужчины уставились друг на друга.
  
  “Я не могу поверить, что мистер Эверс виновен”, - сказала Кэрроу, вставая. “Он служит в мою смену, и он хороший человек — жесткий, но хороший”.
  
  “Спасибо, мистер Кэрроу”, - сказал Биллингс. “Хотя я хотел бы, чтобы мы повесили его сейчас, мы будем судить его в воскресенье, как и всех преступников на борту, и тогда вы сможете выступить в его защиту”.
  
  “Капитан”, - натянуто сказала Кэрроу и снова села.
  
  “Мистер Эверс, от чьего имени вы работали?” спросил Биллингс.
  
  “Ничьи, сэр. Я никогда не была мятежницей. Я была Люси восемь лет”.
  
  “Ты больше ничего не скажешь?”
  
  “Я невиновен, сэр”.
  
  “Мистер Макьюэн, свяжите ему руки за спиной — да, вот ваша веревка — и отведите его на гауптвахту. Мистер Петтегри, вы пойдете с ним? Я знаю, что у вас есть ключ”.
  
  “Да, капитан”.
  
  С этим было покончено, и Петтегри вернулся, все взгляды снова обратились к Ленокс. “Как это связано с убийствами?” Спросил Биллингс.
  
  “Сначала, позвольте мне задать вопрос, если вы позволите, капитан”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Мистер Кэрроу, вы вахтенный капитан Эверса, не так ли?”
  
  “Да, но предположить, что я играл какую—либо роль, какую бы то ни было, в...”
  
  “И вы обнаружили оба тела, я знаю”.
  
  “Да, это было моим несчастьем. В первый раз, когда я был в компании—”
  
  “Никого, сэр”, - сказал Ленокс. “Мой племянник Тедди, заболев, спустился в оружейную комнату отдохнуть в свою первую ночь на борту корабля. В то время на юте больше никого не было ”.
  
  Кэрроу выглядела смущенной. “Ну”, - начал он, но Ленокс перебил.
  
  “Вы отрицаете, что были один?”
  
  Теперь лицо второго лейтенанта приняло вызывающее выражение. “Я не отрицаю этого. Полагаю, я виноват в попытке защитить репутацию вашего племянника, мистера Ленокса. Другие парни были бы безжалостны к нему ”.
  
  Ленокс встал. “Капитан, ” сказал он, “ суть моего дела - руки мужчины. Руки моряка. У вас, например, есть все черты моряка, не так ли? Возможно, я мог бы показать этим джентльменам, что я имею в виду.”
  
  “Послушайте”, - сказала Кэрроу, снова вставая, - “если вы имеете в виду, что я убила либо Галифакса, либо, не дай Бог, моего собственного капитана, вы сошли с ума, мистер Ленокс”.
  
  “Дайте ему сказать”, - сказал Биллингс. “Руки, вы что-то говорили, мистер Ленокс?”
  
  “Могу я взглянуть на твои?”
  
  Сердце Ленокс учащенно билось. Биллингс протянул руки, и с быстротой движения, на которую он больше не считал себя способным, Ленокс достал пару кандалов и защелкнул их на запястьях капитана.
  
  На лице Биллингса, поначалу озадаченном, на мгновение отразилась чистая, ужасающая ярость. Затем капитан взял себя в руки. “Что все это значит?” - спросил он. “Что это за демонстрация?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Ленокс. “Просто уловка. Мистер Кэрроу, я должен добавить вас к своему списку извинений, и мистер Биллингс, боюсь, я должен забрать ваши обратно. Для этого человека, джентльмены, ваш капитан — хотя, я надеюсь, ненадолго — это чудовище, убившее мистера Томаса Галифакса и мистера Джейкоба Мартина”.
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  “Всех этих чертовых нервов!” - сказал Биллингс. “Немедленно разблокируйте меня! Я повешу вас за измену на той же веревке, что и Эверса!”
  
  “Мистер Эверс невиновен. Среди матросов "Люси " не было настоящего мятежа. Это было маловероятно, учитывая их лояльность. Мистер Петтегри, возможно, вы заберете Эверса. Должен сказать, что рубец, который он себе нанес, был превосходным штрихом, но, увы, все было устроено между нами ”.
  
  Петтегри не пошевелился, и понятно, что другие мужчины выглядели настороженными. Митчелл зашел так далеко, что сказал: “Он безумец”. Было неясно, к кому относилось это осуждение.
  
  “Тебе лучше объясниться”, - сказала Кэрроу. “Как ты вообще можешь быть так уверен?”
  
  “Признаюсь, я там не был”, - сказал Ленокс. “Но облегчение в ваших глазах вчера, мистер Биллингс, когда я сказал вам, что подозреваю мистера Кэрроу — и снова я должен извиниться, сэр, — было несомненным. Ты хорошо это спрятал, но это была последняя улика, в которой я нуждался. Подтверждение.”
  
  “Это возмутительно”, - сказал Биллингс. “Люси — это мой корабль - мой корабль, вы понимаете! Я работал слишком чертовски долго, чтобы позволить таким, как ты, лишить меня ее!”
  
  “Конечно, следите за своими выражениями, капитан”, - сказал капеллан с озабоченным выражением лица.
  
  “К черту твой язык”, - сказал Биллингс. “Сними с меня кандалы, Ленокс, ублюдок!”
  
  “Вам лучше начать объяснять, почему вы подозреваете нашего капитана, сэр”, - сказал Ли более серьезно, чем Ленокс видел его раньше. “Надеть на него наручники, как на преступника, за столом здесь, на том, что теперь является его собственным кораблем, — это было плохо сделано”.
  
  “Я хотел, чтобы мистер Биллингс был под нашей охраной и закован в кандалы. Капитан может быть опасен, находясь на свободе на корабле. Он мог бы любого из нас повесить или посадить на гауптвахту, если бы захотел. Люди поверили бы его слову больше, чем словам его лейтенантов. Вот почему я заставил его поверить, что его план сработал, и что я считаю мистера Кэрроу виновным. Я хотел, чтобы вы расслабились, мистер Биллингс, и ничего не подозревали. И я хотел оценить ваше лицо, когда разговаривал с Эверсом. Вы извините за шараду, джентльмены.”
  
  Ленокс встал и налил стакан воды из кувшина, стоявшего на буфете.
  
  “Вы помните, мистер Биллингс, после того, как мы обнаружили тело мистера Мартина, и вы сказали мне, что я, скорее всего, найду цепочку от ваших часов или мистера Кэрроу на его теле?" Тогда я начал подозревать вас. Никто, кроме мистера Мартина, мистера Макьюэна и мистера Кэрроу, не знал о медальоне, найденном под телом Галифакса.”
  
  “Мартин сказал мне”, - сказал Биллингс.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Он понимал важность секретности. Нет, я думаю, вы положили медальон рядом с телом Галифакса, надеясь создать впечатление, что он был сорван с его груди в бою. Ты и это тоже украл поэтому? Чтобы перенести мои подозрения на Кэрроу?”
  
  “Это абсурдно”.
  
  “Затем была цепочка для галстука мистера Митчелла, предмет, который был тесно связан с ним. Оставленный вами, чтобы еще больше замутить воду, я полагаю?”
  
  “Это туда делась эта чертова штука?” Сказал Митчелл. “Я заберу ее обратно, спасибо”.
  
  Ленокс нетерпеливо махнул рукой. “Позже, позже. С цепью или без цепи, Биллингс, вы всегда надеялись, что я арестую мистера Кэрроу, не так ли? Интересно, не подсыпали ли вы что-нибудь моему племяннику, чтобы он заболел. Нет? Слишком притянуто за уши? Тогда хотя бы вспомните наш разговор о мистере Бетелле, который когда-то был вторым лейтенантом корабля. Вы видели, что я подозревал, что смерть Бетелла может быть связана с гибелью Галифакса, и подкинули мне историю о том, как Кэрроу и Бетелл поссорились как раз перед смертью этого человека ”.
  
  “Вы это сказали, Биллингс?” спросил Кэрроу хриплым голосом. “Вы знаете, что он самый близкий друг, который у меня когда-либо был в море”.
  
  “Я никогда этого не делал”, - сказал Биллингс.
  
  “Мистер Квирк, я полагаю, вы тоже там были”.
  
  “Был”, - сказал Квирк. “Вы действительно так говорили, мистер Биллингс, я помню. Я никогда не слышал о размолвке между ними, но, казалось, не было причин не верить этому”.
  
  Теперь наступила тишина, и Ленокс начал чувствовать, как волна веры, пусть и совсем немного, поворачивается в его пользу.
  
  “Что это за мятеж, мистер Ленокс?” - спросил наконец Ли. “Мне не нравится, как вы используете Эверса. Был ли он вовлечен?”
  
  “Он был всего лишь актером, я обещаю. Мистер Петтегри, я действительно думаю, что было бы лучше освободить его”.
  
  Казначей кивнул и ушел.
  
  “Нет, - сказал Ленокс, - так называемый мятеж был еще одной попыткой ввести вас в заблуждение, мистер Биллингс. Вы были на палубе, когда прозвучал выстрел, не так ли?”
  
  “Да, вместе с десятками других мужчин”.
  
  “И все же только один другой офицер. Сначала я подумал, что, возможно, это было направлено на вас; теперь я верю, что вы выстрелили”.
  
  “Но как, черт возьми, это может быть чем угодно, кроме подозрения?” сказала Кэрроу, явно смущенная.
  
  Ленокс порылся в нагрудном кармане. “Вот записка, которая была оставлена в каюте капитана Мартина”, - сказал он. “Вы лучше меня знаете, что немногие матросы на корабле умеют писать или читать”.
  
  “Некоторые могут”, - сказал Митчелл.
  
  “Я могу придумать простой способ узнать правду”, - сказал Ленокс, который предложил его, потому что он уже пробовал это накануне вечером, когда прокрался в каюту Биллингса. “Возможно, вы, мистер Традескант, могли бы принести листок бумаги, что угодно, на чем написано, из каюты нашего капитана”.
  
  “Я называю это возмутительным нарушением”, - сказал Биллингс, чей тон был почти слишком холодным, слишком контролируемым.
  
  Несколько офицеров выглядели так, как будто они могли бы согласиться.
  
  “Это не совсем крикет”, - сказал Ли.
  
  “Если я ошибаюсь, я извинюсь — унижусь — перед мистером Биллингсом. Что плохого в сравнении его почерка с запиской?”
  
  Традескант пожал плечами, поднялся и направился к каюте Биллингса.
  
  Тогда Биллингс вскочил и закричал с красным лицом: “Нет! Вы не можете этого сделать!”
  
  “Почему бы и нет?” - спросил Ленокс.
  
  “Ли прав — это еще не сделано!” Сказал Биллингс.
  
  Но горячность его реакции обернулась против него.
  
  “Мы можем также посмотреть”, - сказал Ли, пожимая плечами. “Возможно, сравнение оправдает вас”.
  
  Петтегри вернулся как раз в тот момент, когда Традескант ушел в каюту Биллингса, и когда дверь за ним закрылась, Ленокс увидел, что Эверс и Макьюэн взволнованно разговаривают друг с другом.
  
  Традескант вернулся с серьезным лицом. “Вот письмо, которое мистер Биллингс написал своей сестре, мистеру Леноксу. Я не читал его содержания, думая, что это вторжение, но, возможно, это можно использовать для сравнения?”
  
  Ленокс взял записку, а затем положил ее и записку мятежника на стол. “Похожи как близнецы, вот увидите. Никаких попыток замаскировать почерк. Это было глупо, мистер Биллингс.”
  
  Все мужчины в комнате обратили свои взоры на капитана, который, наконец, поник под этим осмотром. “Ну и что с того, что я написал записку?” - сказал Биллингс.
  
  “Ты признаешься в этом?” - спросила Кэрроу. “Какое у тебя может быть оправдание?”
  
  “Капитан знал об этом — был моим сообщником”.
  
  “И рассказал тебе о медальоне Кэрроу тоже? Удобно, что он мертв”.
  
  “У вас нет доказательств”.
  
  “И все же это еще не все”, - сказал Ленокс. “Ваша тошнота, когда мы стояли над телом мистера Галифакса или мистера Мартина, оглядываясь назад, кажется мне чрезмерной. Ни один человек, пробывший в море более пятнадцати лет, не видел ничего похуже. Признаю, это была эффективная уловка.”
  
  “Они были моим другом и моим капитаном. Я бы не хотел видеть человека, у которого такое зрелище не вызывало тошноты”.
  
  “И все же есть еще одно свидетельство, мистер Биллингс, которое наводит меня на мысль, что у вас, возможно, более крепкий желудок, чем вы показываете. Журнал капитана”.
  
  “Ну и что из этого? Не сомневаюсь, что еще больше наворочено”.
  
  “Мистер Традескант, из ужасного обращения с обоими трупами вы сделали вывод, что рука, которая их порезала, имела некоторый хирургический опыт, пусть и зачаточный, не так ли?”
  
  “Не обязательно много, но кое-что, да”.
  
  “Когда ты болен, кто выступает в роли хирурга?”
  
  “Что ж, в последние месяцы я обучал своего ассистента. До этого это был мистер” — в глазах хирурга мелькнуло понимание — “мистер Биллингс”.
  
  “Однажды вы осматривали лазарет с капитаном Мартином и рекомендовали ампутировать ногу матросу. Провели бы вы эту процедуру сами?”
  
  “Он бы так и сделал”, - ответил Традескант. “После сражений он зашивал людей, точно так же, как это делал я. Как я мог забыть?”
  
  “Как вы приобрели это умение?” Ленокс спросил Биллингса.
  
  “Иди к черту сам”.
  
  “Его отец был хирургом в маленьком городке”, - тихо сказала Кэрроу.
  
  “Зачем мне это, дураки?” сказал Биллингс. “С какой стати мне захотелось бы это сделать?”
  
  “А”, - сказал Ленокс. “У меня тоже есть подозрения на этот счет. Ваш мотив”.
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  Ленокс налил еще стакан воды и, сделав глубокий вдох, осознал, какой трепет пробегает по его телу. Он наконец обрел свою прежнюю форму. Было слишком поздно спасать Мартина, но справедливость могла восторжествовать. Это было что-то.
  
  Он снова обратился к присутствующим. “Когда убийца убивает дважды, вы должны спросить себя, что объединяет двух погибших людей. Что общего было у мистера Мартина и мистера Галифакса?”
  
  “Ничего, кроме жизни на борту "Люси”, - сказал Биллингс. “Избавьте меня от ваших домыслов”.
  
  “И еще кое-что, мистер Биллингс: оба стояли на пути вашего продвижения от первого лейтенанта до капитана”.
  
  Ли рассмеялся. “Я полагаю, мистер Ленокс, что здесь вы используете логику Ландсмана. Биллингс по рангу превосходил Галифакса”.
  
  “Вы имеете на это право, мистер Ли — он сделал это. Но позвольте мне рассказать вам историю”.
  
  “Замечательно”, - сказал Биллингс. Он дернул за свои наручники. “Я вызову вас всех за это в адмиралтейство. Что касается тебя, Ленокс, дурак, я оставлю тебя гнить в Египте.”
  
  “С тех пор, как был убит Галифакс, я задавался вопросом, почему убийца сделал это на этом корабле, на этом изолированном, неприватном, неразъемном судне, а не на суше. Но вчера я подумал: что, если у него был мотив, только когда он поднялся на борт?
  
  “Затем до меня дошло несколько фактов. Первым было то, что рассказал мне мой брат, о том, что Мартину суждены великие свершения, более того, ходили слухи, что в ближайшие несколько месяцев он получит командование военным кораблем. Второе - это то, что сам Мартин рассказал мне в Плимуте, когда мы вместе обедали. Он сказал, что на следующий день ему нужно встретиться с адмиралтейством, чтобы сделать или сломать карьеру своих лейтенантов — перспектива, которую он ненавидел. Возможно ли, что он порекомендовал Галифаксу взять корабль вслед за ним, ‘принять его шаг’, как сказал бы моряк? Я знаю, что у Галифакса были многочисленные связи, даже родственники в адмиралтействе. Люди, которые хотели видеть его преуспевающим. И что у вас было? Несколько хирургических приемов, которым ты научился в детстве?”
  
  Ленокс видел, что это попало в цель; Биллингс старался этого не делать, но ему стало больно слышать правду вслух. Детектив задавался вопросом, было ли это так же ясно для других мужчин в кают-компании, как и для него.
  
  “Этот ход мыслей заставил меня вспомнить кое-что, что Галифакс сказал мне за своим последним ужином. Он сказал, что в море не все люди исполняют свои желания. Не все лейтенанты становятся капитанами, как бы сильно они ни чувствовали, что заслуживают этого. В то время я задавался вопросом, имел ли он в виду себя, но теперь я подозреваю, что он имел в виду вас. Я думаю, его родственники сказали ему, что "Люси" будет принадлежать ему по возвращении из Египта. Убив Мартина и Галифакса, вы стали капитаном и сейчас, и, возможно, в будущем. Действующий капитан, который преуспевает, часто сохраняет свое командование, не так ли?”
  
  Головы качались по всей комнате.
  
  “Это то, что Мартин сказал вам, мистер Биллингс, что вы никогда не будете капитаном "Люси" — что следующим должен был стать "Галифакс", в то время как сам Мартин перешел на новый, более крупный корабль?" Возможно, он даже предложил взять тебя с собой? Но ты хотел быть капитаном. Это вполне естественно, что ты хотел, я знаю.”
  
  “Прекрати свои вопли, чувак”.
  
  “За виски, в первую ночь в море, не так ли? Выпито полбутылки — слишком много для одного человека, но достаточно для троих. Я представляю, как вы втроем встречаетесь. Что ты сказал мне во время нашего первого совместного ужина? Что виски было твоим любимым напитком? Мартин был внимательным человеком; он бы понял, что тебе нужно немного выпить, чтобы не потерять самообладание при плохих новостях. Жизнь в море, и никогда не командовать по своему усмотрению ”.
  
  “Абсурд”.
  
  “Так ли это? Что ты там говорил раньше? Что ты слишком долго работал, чтобы у нее отняли "Люси ”?"
  
  “Это правда, будь прокляты твои глаза”.
  
  “Нетрудно представить, что, выпив вместе, вы могли бы пригласить Галифакса прогуляться с вами по палубе. Возможно, даже подняться по снастям. Ты не мог остановиться ради ножа, так что это должен был быть перочинный нож. Это было под влиянием момента, или ты разработал план в тот момент, когда Мартин сообщил тебе новость?”
  
  “Зачем мне было делать что-либо из этого? Зачем мне было бы вспарывать ему кожу?”
  
  “Ах. Боюсь, у меня возникли темные подозрения относительно вашего характера, мистер Биллингс. Возможно, мы сможем обсудить их позже”.
  
  Биллингс обвел взглядом комнату и заговорил. “Все вы — Кэрроу, Ли, Митчелл, Квирк, мой дорогой капеллан — я служил с вами долго и недолго. Этот человек находится на борту "Люси" уже две недели и обвинил меня в убийстве. Пожалуйста, давайте все образумимся ”.
  
  Наконец заговорил хирург. “Зачем вы написали эту записку? Или сделали укол?”
  
  В глазах Биллингса появилось презрение. “История этого шарлатана правдива, насколько это возможно. "Люси" должна была принадлежать Галифаксу. Я пытался отправить Мартину сообщение ”.
  
  “Раз ты признался в этом, разве ты не признался во всем?” сказал Кэрроу. В его глазах была боль, но больше не было недоверия.
  
  “Нет. Я никогда бы не поднял руку на кого-либо из них. Зачем бы мне убивать мистера Мартина?”
  
  “Капитан?” - переспросил Ленокс. “После смерти Галифакса вы вернулись и конкретно спросили его, изменились ли ваши перспективы. Из бутылки выпили еще несколько стаканов виски. Когда он снова отрекся от тебя, тебе пришлось убить его ”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  Вмешалась Кэрроу. “Но перочинный нож, твоя возможность, мой медальон, твоя хирургическая подготовка — неужели не может быть другого ответа?”
  
  “Я никогда не думал, что ты предашь меня”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты никогда не предавал нас”.
  
  Биллингс ухмыльнулся. “Тогда докажи это. Ты не можешь, потому что это неправда. Мятеж, да. Но не убийства”.
  
  “Так это и есть ваша военная хитрость?” Спросил Ленокс. “Спасти себя от виселицы?”
  
  “Нет никаких доказательств того, что я убил Галифакса или Мартина, будь ты проклят”.
  
  “Это был чертовски неловкий поступок с вашей стороны, Биллингс, даже если это был всего лишь мятеж”, - сказал Ли.
  
  “О, заткнись, Ли, и убери свой идиотский акцент из родного графства”.
  
  “О, я говорю!” - воскликнул Ли, взволнованный больше, чем когда-либо до сих пор. “Я говорю, вы заходите слишком далеко!”
  
  Ленокс чуть не рассмеялся. “Вы говорите о доказательствах. Я хотел бы знать, мистер Традескант, о вашем пациенте”.
  
  “Который из них?”
  
  “Ваш долговременный пациент. Как его звали?”
  
  “Костиган”.
  
  “Вы сказали мне несколько дней назад, что он очнулся?”
  
  “Да. Но капризный и встревоженный”.
  
  “И, бормоча всевозможные вещи, ты рассказал мне? О чем?”
  
  “Его почти невозможно понять”.
  
  “Сколько времени пройдет, прежде чем он сможет говорить, если вы прекратите давать ему успокоительное сейчас”.
  
  “Вопрос часа или двух. Но почему?”
  
  “Какова была его первоначальная травма?”
  
  “Тупая травма на затылке, как мы предположили, от балки”.
  
  “Я думаю, он, возможно, был свидетелем нашего убийства, этот несчастный Костиган, или знал о планах Биллингса. Биллингс, это правда?”
  
  Именно это в конце концов и доконало Биллингса. Он сидел там нагло, ухмыляясь, с ошеломленным выражением в глазах. Он ничего не сказал.
  
  “Когда его привезли к вам в операционную?”
  
  “Менее чем за полчаса до того, как мы обнаружили Галифакс”, - удивленно сказал Традескант.
  
  “А мистер Кэрроу, ” спросил Ленокс, “ где работал Костиган?”
  
  “Он был летчиком, штурманом”.
  
  “Тогда у него могли быть причины подняться на—”
  
  “Бизань-мачта, да. О, Биллингс”.
  
  Они все повернулись к нему, и на его лице застыла та же отстраненная усмешка.
  
  “Нам придется поговорить с ним”, - серьезно сказал хирург.
  
  “Остается только одно”, - сказал Ленокс. “Признайте, что вы убили их, Биллингс. Вы, и только вы”.
  
  Все их взгляды были прикованы к Биллингсу, и поэтому никто из них не увидел человека, который проскользнул внутрь. Он заговорил, и они вместе обернулись с криком удивления.
  
  “На самом деле мы убили их вместе”, - сказал голос. “Их обоих”.
  
  Это был Баттеруорт, стюард Биллингса. У него был пистолет.
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  “Я знаю мистера Биллингса с тех пор, как он был мальчиком в брюках, - сказал Баттеруорт. “И никто из вас за ним не присмотрит. Снимите с него наручники, Леннотс, сделайте это”.
  
  Подняв руки, Ленокс подошел к Биллингсу и снял с него наручники.
  
  Биллингс встал и посмотрел на стол в кают-компании, теплый, полированный, красного цвета, залитый мерцающим светом из окон, и сплюнул. “Никто из вас выеденного яйца не стоит. Я убил их; я бы сделал это снова ”.
  
  “Ты помогал, Баттеруорт?” - тихо спросил Ленокс.
  
  “Заткнись”.
  
  “Как долго ты помогаешь ему?” Спросила Ленокс. “Он всегда был... таким?”
  
  На лице Баттеруорта появилось страдальческое выражение, но он только снова сказал “Заткнись” и ткнул пистолетом Леноксу в живот. Он посмотрел на Кэрроу. “Отвези нас на веселую лодку, эй. Мы возьмем Шмеля . Иначе этот получит пулю в лоб”.
  
  Лицо Биллингса было демоническим. “Или я мог бы взять свой перочинный нож, мистер Ленокс. У нас все равно найдется для этого время, Баттеруорт?”
  
  “Не сейчас, молодой господин. Теперь мы должны идти. Ты идешь с нами, Леннотс. Ты будешь нашим заложником. Остальные сядьте на свои задницы и не произносите ни слова, или я подстрелю этого великолепного тоффа ”.
  
  Прогулка до палубы, казалось, заняла вечность. Баттеруорт приставил пистолет к спине Ленокса, и детектив молился, чтобы мужчина знал, как им правильно пользоваться. Случайный выстрел означал бы конец его жизни.
  
  “Переруби руль”, - прошептал Баттеруорт Биллингсу. “Прикажи людям отойти и сделай это”.
  
  “Я так и сделаю. У тебя есть провизия?”
  
  “Они на Шмеле”.
  
  Биллингс мчался вперед.
  
  “Ты планировал это?” Пробормотал Ленокс, в то время как все вокруг них мужчины продолжали свою работу, ничего не замечая.
  
  “С тех пор, как мастер Биллингс ворвался в дом с рукавами, залитыми кровью”, - прошептал Баттеруорт. “Старый мистер Биллингс возложил на меня ответственность. Знал, что с мальчиком что-то не так”.
  
  Они были на квартердеке, только вдвоем, казалось, разговаривали, хотя несколько проходивших мимо мужчин, увидев Баттеруорта в этом непривычном месте, бросали на него вопросительные взгляды.
  
  “Ты не обязан защищать его. Ты никого не убивал”.
  
  “С таким же успехом мог бы. Знал, на что он способен”, - сказал Баттеруорт. Он сделал паузу, затем продолжил снова, как будто чувствовал необходимость объясниться. “Видите ли, старый мистер Биллингс был мне как отец”. Он повернулся и посмотрел Леноксу в глаза. “На самом деле, вам лучше знать. Он был моим отцом. Я был ублюдком, рожденным от местной шлюхи. Дови - мой брат ”.
  
  Глаза Ленокса расширились. “Значит, так вот почему ты защищал его? Так вот почему ты сказал мне, что Мартин был во всех каютах? И написал на фотографии, которую прислал Эверс? Ты хотел, чтобы я пришел повидаться с тобой — чтобы ты мог ввести меня в заблуждение!”
  
  Сначала Традескант, а теперь Баттеруорт; он полагал, что военно-морской флот - удобный способ воспитания нежеланных детей. Его друзья, у которых есть бастарды, тоже часто записывают их в гвардию.
  
  Баттеруорт ничего не сказал. Внезапно корабль сильно накренился.
  
  “Мы потеряли руль!” - крикнул чей-то голос. “Капитан!”
  
  “Капитан?” - спросил другой.
  
  Биллингс обрезал канаты, которыми "Шмель" был привязан к планширу, ему не терпелось поскорее убраться с корабля. Он повернулся к людям на палубе, его глаза были дикими, он задыхался от напряжения.
  
  “Мы уходим сейчас!” - сказал он. “Нас трое, не так ли? "Люси" не сдвинется с места, и если кто-нибудь из вас последует за нами в лодках, мы пристрелим старину Ленокса прямо здесь!”
  
  По всей палубе раздались вздохи, а затем Шмель тяжело рухнул в воду. Ленокс увидел, как Кэрроу выходит на палубу, собирая вокруг себя людей.
  
  “Вы первый, ваша честь”, - сказал Биллингс и подтолкнул Ленокса к планширу. “Надеюсь, вы любите грести”.
  
  Они последовали за ним по внешней стороне "Люси " . У него было ужасное, тревожное чувство в животе, осознание того, что он скоро может быть мертв, независимо от того, следовал ли он их указаниям.
  
  Они сели в Бамблби, и Биллингс передал весла Леноксу, который начал медленно грести в направлении Африки.
  
  Теперь Биллингс обладал маниакальной, дикой энергией. Его мягкие, спокойные манеры исчезли. Он продолжал оглядываться на "Люси" , вдоль поручней которой стояли синие куртки и офицеры.
  
  Именно Кэрроу закричала: “Отпусти его! Верни его! Ты можешь идти!”
  
  “Маловероятно!” Крикнул Биллингс в ответ. Он рассмеялся. “Они будут часами на этом руле, дураки”.
  
  Баттеруорт, менее обрадованный, просто кивнул.
  
  “Ты долго был с семьей?” Спросил Ленокс, продолжая грести, стараясь, чтобы его голос звучал спокойно.
  
  “Да”, - коротко ответил Баттеруорт.
  
  “Зачем вы их вскрыли, мистер Биллингс?” спросил Ленокс.
  
  “Могу я воткнуть в него свой перочинный нож, Баттеруорт?”
  
  “Нет, мастер Биллингс”, - тихо сказал стюард.
  
  “Позволь мне”.
  
  “Нет. Твоему отцу это бы не понравилось”.
  
  “Это началось рано?” Спросила Ленокс. “Маленькие животные? Потом более крупные?”
  
  Баттеруорт молчал, но Биллингс, чья личность получила своего рода электрический толчок от его разоблачения, был рад заговорить. “Вы думаете, что знаете мою историю, мистер Ленокс?”
  
  “Я не могу понять, почему вы так вскрыли Мартина и Галифакса, если только преднамеренная жестокость не доставляет вам удовольствия”.
  
  Биллингс пожал плечами. “Там были животные. Я помню, когда мне было пять лет, и мой отец пытался сделать из меня настоящего джентльмена, я видел, как лису разорвали на части. Волнение от этого — трепет от этого — там были животные, можно сказать, что там были животные. Маленькие засранцы. Подстрелил их своим перочинным ножом, не так ли? ” Он что-то бормотал. “Аккуратно срезал их, сделал аккуратными. Сделал их правильно. Мой отец знал. Пытался избить меня за порочность, о, очень сильно, когда напивался. Отправил меня в море, надеясь исправить меня. Хотя я все тот же. Ты никогда не меняешься ”.
  
  “Это первые люди, которых вы убили, Биллингс?” спросил Ленокс, замедляя темп гребли. "Люси" становилась все меньше. Его сердце бешено колотилось в груди.
  
  “За исключением битвы. Ничем не отличался от кошек, собак и белок”, - сказал Биллингс, снова пожимая плечами.
  
  “А Баттеруорт? Ты можешь это терпеть?”
  
  “Я могу вынести все в своей семье, мистер Ленокс”, - сказал Баттеруорт. “Гребите быстрее. Мастер Биллингс, вода?”
  
  “Да”.
  
  “Почему ты должен называть его хозяином? Он взрослый мужчина”.
  
  Никто не произнес ни слова, пока Баттеруорт не сказал: “Быстрее, я же говорил тебе, быстрее. Вот, дай мне одно из весел”.
  
  Они сидели и гребли, обмениваясь взглядами, десять-пятнадцать минут. Ленокс попытался заговорить, и Биллингс поднял пистолет. Еще десять минут, пятнадцать. "Люси" уходила все дальше и дальше, осознал Ленокс с приливом паники.
  
  “Это потому, что они обошли тебя как капитана?” Наконец сказал Ленокс, слегка ускорив шаг.
  
  В Биллингсе произошла трансформация. Маниакальная оживленность последнего часа уступила место самообладанию первого лейтенанта Ленокса, которого, как ему казалось, он знал. “Это была чертова пародия, я могу вам это сказать”.
  
  “О?”
  
  “Галифакс был неплохим человеком в кают-компании. Достаточно добродушным. Однако ему не было места у штурвала корабля”.
  
  “И все же у него был большой интерес”.
  
  Биллингс горько рассмеялся, но все равно казался лучшим Биллингсом, профессионалом. “Можно сказать и так. Его бабушка родила, о, сорок адмиралов или около того”.
  
  “Система несправедлива”.
  
  Внезапно вернулась безумная версия Биллингса. “Позволь мне вонзить в него свой перочинный нож”, - сказал он Баттерворту. “Позволь мне, отец”.
  
  “Нет”, - сказал Баттеруорт. “Ты, греби”.
  
  Ленокс греб дальше. "Люси" продолжала удаляться из поля зрения, пока он больше не мог различать людей на ее палубе.
  
  Какая-то часть его хотела сейчас умолять сохранить ему жизнь; но другая, сопротивляющаяся часть запретила это. Глупость, если из-за нее его убили, но ведь люди все время жили и умирали из-за особенностей своей души, которые они никогда не могли ожидать друг от друга понимания.
  
  Все, что он смог выдавить, было: “Ты действительно должен отпустить меня”.
  
  “Мы собираемся оставить вас, разобраться с вами на суше”, - сказал Биллингс, его глаза были демоническими, целеустремленными.
  
  Баттеруорт бросил на него оценивающий взгляд. “Ты говоришь это сейчас”.
  
  “Даю вам слово, за вами не будут следить”, - сказал Ленокс.
  
  “Позвольте мне вонзить в него мой перочинный нож!” - сказал Биллингс.
  
  “Нет!” взревел Баттеруорт. “Отдай нам свои ботинки и пальто, Ленокс. Они выглядят удобными”.
  
  “Пожалуйста, не убивай меня”, - сумел выдавить он.
  
  Баттеруорт покачал головой, а затем сильно толкнул Ленокса в воду.
  
  Когда он вынырнул, он услышал, как Баттеруорт сказал: “Если ты сможешь вернуться, ты сможешь жить. Это более справедливая сделка, чем у многих моряков, которых я знаю”.
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Был холодный, резкий толчок воды, а затем сияние неба и солнца. Он удержался на плаву и поворачивал, поворачивал с паникой в сердце, высматривая Люси, пока, наконец, не заметил ее.
  
  Он начал плавать.
  
  Его руки уже устали от гребли, и после двадцати футов плавания они горели. Следовало бы заниматься более регулярными физическими упражнениями, подумал он, но тогда парламент, как правило, был местом сидячего образа жизни, полным ночных трапез на заседаниях комитета. Сколько месяцев прошло с тех пор, как он плавал на веслах по Темзе? Теперь, когда течение было против него, он очень жалел, что не был в лучшей форме.
  
  Он плавал, по ощущениям, час, а то и больше, а затем позволил себе посмотреть вверх. К его отчаянию, "Люси" не была ближе, хотя "Шмель" к этому времени превратился в приближающуюся к берегу точку. Он некоторое время отдыхал на спине. Поблагодарил Бога за то, что была середина дня и достаточно тепло.
  
  Он сбросил носки, брюки и поплыл дальше.
  
  В течение следующих четырех часов были моменты, когда он думал, что может сдаться. Его вырвало, он наглотался морской воды и его тоже вырвало. Он пообещал бы дойти пешком от Мейфэра до Джон-О'Гроутс за глотком пресной воды через два часа. Через три мысль о морском дне показалась утешительной. Его друг Галифакс был там.
  
  Солнце начало оказывать ужасное давление на его голову, на виски. Он продолжал плыть, или, точнее, дрейфовал с какой-то целью.
  
  Казалось, что "Люси" подошла ближе, но не очень близко.
  
  Он поплыл дальше.
  
  Он никогда не испытывал такой усталости, и его тело никогда так открыто не бунтовало против него: действия, которые он принимал как должное когда-то давно, в жизни до того, как оказался в воде, теперь казались невозможными. Он не мог повернуть голову больше, чем на долю дюйма. Он не мог глотать, совсем.
  
  Когда он с силой оттолкнулся на десять ярдов и, подняв глаза, увидел, что корабль, казалось, дальше, чем был на самом деле, намного дальше, он почувствовал уверенность, что умрет.
  
  Как раз в тот момент, когда он терял сознание, когда даже мысль о Джейн не могла заставить его вытянуть одну руку перед другой, большие сильные руки подхватили его под мышки.
  
  “Мы поймали вас, сэр”, - произнес голос, который в каком-то отдаленном уголке своего сознания Ленокс записал как принадлежащий Макьюэну.
  
  Затем он потерял сознание замертво.
  
  Когда он проснулся, вокруг был размытый свет и торопливые голоса, ощущение, что его протаскивают по доскам палубы. В его глазах появился яркий свет, и встревоженное лицо Традесканта, осматривающего его.
  
  Наконец ему удалось прохрипеть слово “Вода!” и тут же, к счастью, он сделал маленький глоток этого вещества. Его тут же вырвало. Тогда он выпил еще немного и, наконец, смог вынести, когда половина стакана выплеснулась ему в лицо.
  
  После этого он погрузился в сладкий сон без сновидений.
  
  Когда он проснулся, то услышал голос, говоривший: “Средняя температура. Не думайте, что он будет бредить”. Ленокс открыл глаза и увидел Традесканта и Кэрроу, стоящих в пяти футах от него и разговаривающих тихими голосами. Они были в операционной Традесканта. Все остальные кровати были пусты.
  
  “Это хорошие новости”, - сумел прохрипеть Ленокс.
  
  Кэрроу повернулся на голос и подошел к Леноксу, на его лице было написано беспокойство. “Мой дорогой, ” сказал он, - я не могу передать тебе, какое удовольствие мне доставляет видеть тебя бодрствующим”.
  
  “Сколько времени это было?”
  
  “Мы подняли вас на борт двадцать часов назад”, - сказал Традескант.
  
  “Со мной все в порядке?”
  
  “К сожалению, вы сильно обгорели на солнце”.
  
  Ленокс попытался пошире открыть глаза и почувствовал, как его кожа наполнилась огнем. Как только он начал ощущать солнечный ожог, перестать чувствовать это было невозможно, и это сводило с ума. “Бальзам”, - сказал он. “Моя каюта. Это прислала Джейн”.
  
  Традескант улыбнулся и поднял его. “Мистер Макьюэн нашел это для вас”, - сказал он. “И готово с едой, если она вам понадобится. Ваш племянник будет вне себя от счастья — он бывал здесь каждые пятнадцать минут ”.
  
  Несмотря на веселость Традесканта, Кэрроу все еще выглядела несчастной. “Тем не менее, мы должны извиниться, мистер Ленокс, и я, и мои офицеры, и даже флот Ее Величества”.
  
  Конечно, тупо подумал Ленокс. Теперь он капитан.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Ленокс. “Рад быть живым. Нашел Биллингса?”
  
  Кэрроу нахмурилась. “Нет. Мы починили руль. В данный момент мы находимся на его пути, но я оставляю это на ваше усмотрение: следовать ли нам за ним или отвезти вас в Египет?”
  
  “Ты капитан”, - сказал Ленокс.
  
  К удивлению Ленокса, Кэрроу выглядел так, как будто это было достаточно естественно; он не казался испуганным. “Тогда мы будем следовать за ним еще шесть часов. После этого мы будем достаточно близко, в поле зрения земли, чтобы сказать, сможем ли мы его поймать. Честно говоря, я сомневаюсь в этом, но я бы поплыл в Арктику, чтобы поймать его, дьявола ”.
  
  “Опасный человек. Я видел это раньше”. Ленокс закашлялся, его легкие и горло обожгло, но он продолжал. “Способный поддерживать профессиональную жизнь и одновременно подчиняться личному дьяволу”.
  
  “Он всегда был довольно странным, Биллингс. Разговаривал сам с собой. Однако, если уж на то пошло, я бы сказал, что он был слишком мягким для службы”.
  
  “Преступники непостижимы”, - сказал Ленокс. “Неудовлетворенность, с которой мне еще предстоит научиться жить”.
  
  Традескант выступил вперед. “Мы должны предоставить мистеру Леноксу передышку в нашем разговоре, капитан”, - сказал он.
  
  “Конечно, конечно”.
  
  Ленокс подумал, что это глупо — он, конечно, не мог снова уснуть после всего этого сна, — и все же, когда они ушли, он почти мгновенно погрузился в тот же глубокий покой, что и раньше. Последнее, что он помнил, был Физз, маленький терьер, запрыгнувший на кровать и дружески прижавшийся к ноге Ленокса, радуясь теплу. Это было утешением.
  
  Когда он очнулся, на улице было темно, и Традескант склонился над ним. “Лихорадка почти прошла. Все, что с тобой сейчас не в порядке, это солнечный ожог и твое ... возможно, не самое оптимальное физическое состояние”.
  
  “Слишком много парламентских обедов”, - сказал Ленокс.
  
  “Это, конечно, было непривычно много упражнений”, - сказал Традескант и сухо рассмеялся собственной шутке. “Но отдохни еще, пожалуйста. Отдохни еще”.
  
  Только утром Ленокс наконец пришел в себя. Его кожу все еще покалывало от жара, как это могло быть, когда он переусердствовал в еде, но он чувствовал ясность в глазах.
  
  Сейчас его разбудили не шаги Традесканта или Кэрроу, а шаги Макьюэна, а за ним и Эверса.
  
  Маленький сосновый столик у постели больного Ленокса был пуст прошлой ночью, но с тех пор стал уменьшенной копией его стола. Там был его Дарвин, его бумага для писем, его ручка и чернила, его кувшин для воды, подставка для тостов и корреспонденции, даже маленькая фотография Джейн.
  
  Ленокс был тронут. “Ты сделал это?” - сказал он Макьюэну. “Спасибо тебе”.
  
  “Вы, должно быть, уже проголодались”, - сказал Макьюэн. “Конечно, сэр”. В его голосе звучала боль.
  
  “На самом деле, да. У меня зверский аппетит”.
  
  С огромным вздохом облегчения Макьюэн ушел, не сказав ни слова.
  
  Эверс бочком подошел к кровати. “Выражаю свое почтение, сэр”, - сказал он.
  
  “Я еще не поблагодарил тебя должным образом за твою актерскую игру. Сцена потеряла звезду, я думаю, когда ты ушел в море, Эверс”.
  
  Синяя рубашка рассмеялся. “Ну, и, возможно, море потеряло моряка, когда ты занялся политиканством, расследованиями и всем прочим. Ты настоящая Люси, теперь ты сама наполовину утонула ”.
  
  “С дороги!” - проревел Макьюэн с порога и прошел мимо Эверса с тяжелым подносом, уставленным всевозможной птицей, выпечкой и овощами, которые он смог наколдовать. Ленокс взял кусочек слегка намазанного маслом тоста и чашку чая, чтобы посмотреть, как они отнесутся к нему. Эверс прикоснулся к своей кепке и ушел, пообещав вернуться, но Макьюэн с некоторым замешательством наблюдал, как проглатывается каждый кусочек, каждый из них был для него маленькой драмой, полной напряжения, пока Ленокс не завершил ритуал пережевывания и проглатывания.
  
  После чая и тостов Ленокс расправился с ножкой холодного цыпленка и половинкой молодой картошки.
  
  Макьюэн забрал поднос с обещанием скоро вернуться. Ленокс прочитал Дарвина и задремал, все еще физически измотанный, довольный тем, что остался в живых. Иногда к нему возвращалось ощущение воды или ужас от того, что он оказался во власти Биллингса, но на корабле он чувствовал себя в безопасности. Время от времени до него дул прохладный бриз, и он подумал, что почти добрался бы до квартердека, если бы там у перил можно было поставить стул.
  
  Когда Макьюэн вернулся, это было угощение. С большой изобретательностью он каким-то образом изготовил маленькую чашечку холодного шербета. Оно было со вкусом апельсина — “Сохранил кожуру ваших апельсинов”, — сказал он с оттенком вполне оправданного высокомерия, - и Ленокс подумал, что никогда не пробовал ничего более сладкого и освежающего. Это сняло весь жар с его щек и бесконечно успокоило его.
  
  На следующее утро он подробно написал леди Джейн письмо, которое, возможно, никогда не отправил бы, чтобы не встревожить ее, а затем, с помощью Макьюэна и разрешения Традесканта, начал медленный подъем на квартердек. Это была тяжелая работа, по-своему такая же трудная, как добраться до вороньего гнезда, но в конце концов он добрался до люка.
  
  Когда он просунул голову внутрь, его дыхание стало затрудненным, он услышал, как вся болтовня на палубе прекратилась.
  
  Он поднял глаза и увидел, что каждая пара глаз устремлена на него, от фок-мачты до бизань-мачты, от палубы до "вороньего гнезда". Затем, спонтанно, матросы и офицеры разразились долгими звонкими аплодисментами.
  
  “Троекратное ура!” - сказал швед Андерсен, и мужчины троекратно приветствовали Ленокса, прежде чем столпиться вокруг, чтобы помочь ему сесть в кресло.
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  Они достигли Порт-Саида два дня спустя. В последнее утро их путешествия Ленокс чувствовал себя по-настоящему хорошо, возможно, впервые после своего долгого плавания, все еще сильно ослабленный, но теперь способный самостоятельно передвигаться по кораблю. Он провел очень много часов со своим племянником Тедди, которому, хотя на корабле не хватало офицеров, Кэрроу позволял некоторую степень свободы в его обязанностях.
  
  Мужчины, казалось, философски отнеслись к действиям Биллингса, а теперь и к его исчезновению. Возможно, смерть в море не была редкостью. Были слова скорби по капитану Мартину (все еще непогребенному) и поначалу много сплетен на палубах, но даже через двадцать четыре часа после плавания Ленокса, когда Ленокс только приходил в сознание, корабль, по-видимому, снова стал самим собой — хотя и со значительно уменьшенной кают-компанией. Эверс вернулся в свое "воронье гнездо", Андерсен - на снасти, а Элис Крессуэлл в звании четвертого лейтенанта расхаживала по палубе юты со всей гордостью и помпой короля на его коронации.
  
  Ленокс наблюдал за их приближением к порту с поручня на рангоуте "Люси". Этот город был чудом. Он понял, что раньше думал о Суэцком канале как о скромном сооружении империи, несмотря на все его расходы и славу. Теперь он увидел, что он не похож ни на что другое в мире.
  
  В акватории порта толпились корабли всех наций под голландскими флагами, французскими и дюжиной других. Воздух был черным от пара, в доках кипела работа, а само множество мелких судов на воде ошеломляло. На самом деле вода казалась более густонаселенной, чем город. Мужчины на шлюпках ходили между всеми большими судами, продавая свежую рыбу и египетские деликатесы. На палубах были прогулочные катера с проститутками, официальные суда взимали налоги и проверяли товары. Казалось, что каждый из них задерживался на пути "Люси" до последнего возможного момента.
  
  Когда они были совсем близки к тому, чтобы бросить якорь, Кэрроу подошла и встала рядом с Леноксом. “И это то, на что мы надеемся купиться?” - спросил он.
  
  “Я так думаю”.
  
  “Это ближе к Геенне, чем что-либо, что я когда-либо видел”.
  
  “Конечно, это производит ошеломляющее впечатление”.
  
  “Грязь, дети, бегающие на свободе, любой корабль, толпящийся у наших бортов. Мужчинам это понравится. Тащить их обратно на "Люси" по истечении недели не доставило бы никакого удовольствия, поэтому, боюсь, мне придется оставить их на борту. И все же я сомневаюсь, что они будут возражать, если я позволю им свободно пользоваться прогулочными баржами — большинство из них все равно готовы спрыгнуть и поплыть каждый раз, когда одна из них проходит мимо.”
  
  “Как вы собираетесь провести время в порту?”
  
  “Нужно многое сделать с кораблем, провести инвентаризацию и тому подобное. Я не сомневаюсь, что там будет приятная компания, если я все-таки сойду на сушу”.
  
  “Вы должны прийти хотя бы пообедать со мной”, - сказал Ленокс.
  
  “Это должно быть честью для меня. И вполне возможно, что другие офицеры, которых я встречал, из нашей страны и других, останавливаются здесь в офицерском клубе ”.
  
  “Теперь ты капитан”, - сказал Ленокс, наполовину как вопрос.
  
  Кэрроу рассмеялась. “Трудно поверить, я знаю, и я никогда не представляла, как горько я буду сожалеть об осуществлении своей детской мечты. Мартин мертв, Галифакс пропал, Биллингс - чудовище, живущее среди нас все это время. Даже Баттеруорта, как мне казалось, я знал. Не разговорчивый парень, но и не злой.”
  
  “Я думаю, он испытывал очень большую симпатию к Биллингсу”, - сказал Ленокс. “Даже чувство защищенности”.
  
  “Ты слышал рассказ Костигана?”
  
  “Из вторых рук”.
  
  “Биллингс напал на него. Я благодарю Бога, что кто-то все время был в операционной, согласно приказу Традесканта, иначе, я не сомневаюсь, Биллингс проскользнул бы внутрь, чтобы закончить работу сам. Повезло, что Костиган вообще поправился.”
  
  “Будет ли трудно отплыть обратно в Англию с таким небольшим количеством офицеров? Вы будете набирать здесь?”
  
  “О, нет”, - сказала Кэрроу. “Если бы мы были рядом с Бразилией или Индией, возможно. Обратный путь должен быть прогулкой. Теперь мы должны очень скоро проводить вас в Бутл и на сушу. Я знаю, вам предстоит большая работа. Для меня большая честь помочь вам; правда, мистер Ленокс. Пожмите мне руку, хорошо, прежде чем уйдете?”
  
  Бутлом была некрасивая маленькая посудина, ранее служившая спасательной шлюпкой, которая заменила Шмеля в качестве корабельной шлюпки. Ленокс и его сундук поднялись на борт с помощью боцмана и Макьюэна, Кэрроу стояла у поручней, чтобы помахать на прощание, Тедди и его товарищи-мичманы позади капитана, тоже махали. (Ленокс оставил им две бутылки вина, чтобы насладиться во время его отсутствия, и довольно сомневался, что они переживут ночь. “Просто держи Тедди подальше от прогулочных барж”, - пробормотал он Крессуэллу. “Неужели я могу так сильно рассчитывать на сына викария?”)
  
  Путь до причала был коротким; к удивлению Ленокса, там его ждала делегация из четырех человек, один из которых - молодой египетский мальчик, боровшийся под огромным флагом с крестом Святого Георгия, который, если рассматривать его в определенном свете, вполне соответствовал присутствию Англии на континенте.
  
  Он вышел из бутла на причал, одетый в свой лучший костюм, и посмотрел на три белых лица, которые ждали его там, двое мужчин и, к его удивлению, женщина.
  
  Это она приветствовала его, молодое, бледное и крепкое создание, говорившее с сильным валлийским акцентом. “Мистер Ленокс, могу я поприветствовать вас? Сегодня утром мы увидели цвет "Люси" и с тех пор ожидали вашего прибытия. Мы остро нуждаемся в вашем авторитете в общении с этими египтянами — я считаю себя очень довольной, что вы пришли. Меня зовут Меган Эдвардс ”.
  
  “Я очень рад познакомиться с вами. Это мой стюард Макьюэн”.
  
  “Могу я представить вам моего мужа, пожалуйста? Сэр Уинкомб Чоудери. Мне не хотелось быть Меган Чоудери, каким бы старым это имя ни было. Я обнаружила, что мне больше нравится быть Меган Эдвардс ”. Если это был нетрадиционный разговор, даже наглый, ее, казалось, это не особенно волновало.
  
  Чоудери выступил вперед; Ленокс знал, что это консул Ее Величества в Порт-Саиде. На протяжении всей ее первой речи он смотрел на свою жену обожающими глазами, очень маленький, сутуловатый джентльмен, которому было далеко за пятьдесят, с прищуром и в очках с толстыми стеклами. “И совершенно верно”, - сказал он, когда она закончила говорить, а затем добавил: “Позвольте мне приветствовать вас. Это мой коллега, мистер Арбатнот — очень многообещающий молодой джентльмен из Кембриджа, разве вы не знаете — почти потрясающий охотник за мухами”.
  
  Арбатнот был крепким парнем лет двадцати пяти или около того, по правде говоря, больше подходившим молодой жене Чаудери, чем сам Чаудери. Несмотря на все это, Ленокс увидел, как леди Меган схватила своего мужа за руку и бросила на него обожающий взгляд, пока Ленокс пожимал руку молодого человека.
  
  “Очень рад вас видеть”, - сказал Арбатнот. “Это ваши вещи? Сюда, мальчики!”
  
  Он щелкнул пальцами, и трое парней из группы примерно из пятидесяти человек выиграли гонку и подняли чемоданы, которые, как показалось Леноксу, несли гораздо больше их общего веса. После того, как он попрощался с матросами, обслуживавшими Бутл, он последовал за своими сундуками к экипажу, Арбутнот и чета Чоудери сидели рядом с ним. Шиллинги, которые он дал мальчикам, были встречены почти недоверчивыми счастливыми взглядами; Арбутнот попытался вмешаться и дать им более подходящие чаевые, но Ленокс отмахнулся от мальчиков. Они исчезли прежде, чем он успел увидеть, как они уходят, обратно в огромные горячие массы, движущиеся среди доков. Макьюэн взобрался на сиденье рядом с возницей, чтобы присматривать за сундуками, привязанными к крыше кареты.
  
  Карета ехала по очень неровным улицам, и в нескольких кварталах рядом с портом здания напоминали трущобы, переполненные сохнущим бельем и, казалось, переполненные людьми. Продавцы продуктов питания и другие торговцы орудовали из маленьких киосков и перекрикивали друг друга. Поскольку Порт-Саид был по-настоящему крупным городом всего пятнадцать лет назад, в рамках создания канала, во всем чувствовалась дрянная новизна.
  
  Постепенно, однако, улицы расчистились, и дома стали немного больше; затем еще больше; и, наконец, по мере удаления от порта, появились виллы и поместья. Все они были новыми и ярко раскрашенными. На некоторых из них снаружи висели небольшие таблички с названиями, во многих больше на французском, чем на английском, а также на множестве других языков Западной Европы. Это был самый интернациональный город, в котором Ленокс когда-либо оказывался. Население составляло всего около десяти тысяч человек, и все же среди них было представлено, должно быть, две дюжины национальностей.
  
  Большую часть пути говорила миссис Эдвардс, информируя Ленокса о его различных обязанностях и сообщая ему о последних событиях в соперничестве между французами и англичанами за пользование каналом. Она также рассказала о вали, Исмаиле Великолепном, чье видение привело Египет к современности и чьи расходы угрожали разрушить весь этот прогресс. По правде говоря, она казалась более компетентной и информированной, чем ее муж, чьи несколько разговорных гамбитов, казалось, были связаны с книгами. Ленокс думал, что понимает: Чаудери сам был более чем счастлив позволить своей жене держать бразды правления, пока он сидел, потягивал прохладительные напитки и читал Сенеку, Кольриджа, Саллюстия, Карлайла.
  
  Это было просвещенно, признал бы Ленокс. Но он был бы унижен, женившись на такой женщине, как она, какой бы хорошенькой она ни была. Такая современная!
  
  “Исмаил - странное существо”, - сказала жена консула. “Он предпочитает гаджеты всем вещам — я надеюсь, вы привезли ему государственные подарки?”
  
  “О, да”, - сказал Ленокс, “ и соответствующие министры. Есть английский мармелад, серебряный чайный сервиз с гравировкой для джентльмена, который управляет доходами канала и, как я понимаю, воображает себя английским джентльменом, а для самого вали есть устройство для экономии времени - настольные часы с автоподзаводом. Я не могу представить, что это работает очень хорошо. И дюжина вещей рядом. Все они в другом сундуке, аккуратно упакованные помощником моего брата ”.
  
  Чоудери заговорил. “На этот вечер у нас запланирован ужин”, - сказал он. “Надеюсь, вы достаточно хорошо себя чувствуете после путешествия, чтобы присутствовать?”
  
  Он все еще чувствовал это плавание каждой клеточкой своего тела, но сказал: “О, да”.
  
  “А завтра вы совершаете экскурсию по каналу”, - сказал Арбутнот. “Неприятно, но они будут настаивать на том, чтобы показать это всем”.
  
  “Полагаю, я бы тоже это сделал, если бы выкопал”, - сказал Ленокс, и все в вагоне рассмеялись. “Это неловкий вопрос, но не могли бы вы назвать мне дату? В море теряешь счет таким вещам”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Чаудери. “Это четырнадцатое”.
  
  “Ах, превосходно”.
  
  Значит, завтра у него состоится тайная встреча с французом Сурнуа. Его сердце слегка затрепетало при мысли об этом.
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  В тот вечер было интересно поразмышлять о мужчинах и женщинах, которых ветры империи занесли в Порт-Саид. Был натуралист, по-видимому, довольно известный, который собирал средства для поездки в центр континента. Там было полдюжины худых, голодных молодых людей, все в поисках своего счастья на этой плодородной земле, которые по-разному называли себя консультантами по судоходству, экспортерами или, что наиболее часто и просто, “в бизнесе".” Многие из них базировались в Суэце и приезжали в город на встречи Ленокса, чувствуя возможность продвигать свои интересы за его спиной, и поэтому все они были с ним чрезвычайно почтительны и приветливы. Там был отставной полковник Колдстримской гвардии в сопровождении семьи, чье крепкое здоровье требовало теплой и сухой погоды. Он только что провел восемь месяцев в Марракеше и приехал в Порт-Саид по прихоти.
  
  Возможно, самым удивительным было то, что Ленокс знал человека по Оксфорду, сына графа, Космо Эшендена, который убил члена Палаты лордов на дуэли и с тех пор никогда не возвращался на английскую землю. У него был страшный шрам над глазом. Женщину, о которой шла речь, Ленокс все еще видел в Лондоне. В конце концов она вышла замуж за пожилого епископа и овдовела молодой и богатой.
  
  “Мы подумали, что у вас будет масса возможностей познакомиться с египтянами”, - сказала леди Меган. “Все мы здесь британцы этим вечером, на какую бы маленькую общину экспатриантов мы ни претендовали”.
  
  Когда Ленокс наконец добрался до своей постели, он был невероятно усталым, измотанным телом и костями, и заснул почти мгновенно, смутная мысль о Джейн промелькнула в дальних уголках его сознания, прежде чем он ушел.
  
  Как и с каждым восходом солнца после своего вынужденного заплыва, Ленокс чувствовал себя на следующее утро лучше, чем накануне. Его комната была просторной, с высоким потолком, наполненной светом комнатой, в которой были предметы первой необходимости англичанина - книжные полки, письменный стол, кровать, - украшенные египетскими деталями, от гравюр на стене до перфорированных геометрических узоров в его латунных лампах. Он съел поистине роскошный завтрак у своего окна, которое было распахнуто навстречу бризу и теплу дня. Намазывая немного мармелада Джейн, который все еще готовила няня ее детства, на намазанный маслом тост, он написал своей жене письмо, которое заменит все остальные и которое он планировал отправить первым, чтобы она могла не беспокоиться о его состоянии. Затем он выпил две или три чашки очень крепкого африканского кофе и оделся по-дневному.
  
  “Макьюэн!” - позвал он.
  
  Лицо стюарда просунулось в дверь. “Да, сэр?”
  
  “Вы можете попросить египетских мальчиков убрать мои принадлежности для завтрака, но мне нужно, чтобы вы отправили это письмо”.
  
  Макьюэн кивнул. “Конечно, сэр. Вы знаете, что "Люси”, скорее всего, доберется домой быстрее?"
  
  “Не обращай на это внимания”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “И я заберу свой серый костюм, где бы, черт возьми, ты его ни спрятал”.
  
  “Здесь, в вашем шкафу, сэр”, - сказал Макьюэн, вытаскивая его.
  
  Ленокс рассмеялся. “Я не знаю, как ты ожидал, что я найду это там”.
  
  “Сэр?”
  
  “Просто шутка. Ты отправишь это письмо? Возможно, их здешний секретарь сможет рассказать тебе, как это сделать”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Полчаса спустя Ленокс скакал по дороге к устью канала, в то время как Чаудери и его жена давали советы о надлежащих формах приветствия в Египте.
  
  Так получилось, что они ему не понадобились; мужчина, встретивший их у кареты, был одет в костюм, который выглядел так, словно его привезли с Сэвил-Роу, и после приветствия Чоудери крепко пожал Леноксу руку.
  
  “Я Кафеле, эмиссар Великолепного Исмаила, хедива Египта и Судана”, - сказал он.
  
  “Чарльз Ленокс, член парламента”.
  
  “Для нас большая честь приветствовать вас, сэр”.
  
  “И мое желание посетить вашу страну. Я с нетерпением жду возможности увидеть канал”.
  
  “Могу я проводить вас этим путем?”
  
  Они были у дверей самого солидного на вид здания, которое Ленокс когда-либо видел в этом импровизированном городе. “Очень впечатляюще”, - пробормотал он.
  
  “Благодарю вас, сэр”, - сказал эмиссар вали. “Как человек светский, вы оцените сложность строительства города с нуля. У нее не было пресной воды, Порт-Саид, в течение первых десяти лет ее существования, и камня тоже не было. Все приходилось тащить через пустыню или сплавлять по морю. И все же вы стоите здесь, в нашем самом благородном здании ”.
  
  “Какова его официальная функция?”
  
  “Это наша таможня, сэр”.
  
  “Ах, конечно”.
  
  Они прошли через красивый вестибюль, а затем по темному коридору. “Канал в этой стороне?” - спросила Ленокс.
  
  “Если вы позволите мне удовольствие удивить вас, сэр”.
  
  Чоудери, Арбутнот и жена Чоудери теперь были далеко позади них, давая двоим мужчинам пространство. Когда они шли по очередному коридору, египтянин сказал: “Ваш визит приходится на прекрасный момент, сэр. Мы очень надеемся, что дипломатические и финансовые отношения между нашими странами будут процветать”.
  
  “Как и мы. Премьер-министр поручил мне передать вашему вали наше удовлетворение тем, что ваши отношения с Францией не помешали обмену между нашими народами”.
  
  “Действительно, теперь, когда канал построен, вы для нас лучший друг, чем Франция, мистер Ленокс, сэр. Сюда, если вы позволите мне иметь удовольствие — через эту дверь”.
  
  Кафеле распахнул пару дверей, и всего в нескольких шагах от них открылся огромный сверкающий канал, заполненный судами с товарами, такой же оживленный, как и порт.
  
  Не за горами был прием, который Ленокс на мгновение подумал, что он, должно быть, прерывает, пока не понял, что это для него; и все же его великолепие было таково, что он сомневался в этом, пока эмиссар вали не поклонился и не сказал: “Мы приветствуем вас в Египте, сэр”.
  
  Сотня солдат в военной форме стояла по стойке смирно в шеренгах по десять человек, а за ними десять всадников на лошадях. Сбоку стоял большой белый павильон, и через открытую дверь Ленокс мог видеть столы и людей внутри. На воде позади солдат ждал корабль.
  
  Перед всеми ними стоял невероятно толстый египтянин в традиционной одежде. Это оказался один из племянников вали, который выглядел так, как будто предпочел бы находиться где-нибудь в другом месте, но который прекрасно прошел формуляр. Он повел Ленокса в павильон, где ждала дюжина мужчин, некоторые из которых были правительственными чиновниками, другие - торговцами.
  
  С этой свитой Ленокс рассматривал солдат, одобрительно кивая их движениям, хваля их форму, выправку и ловкость.
  
  “Это армия султана?” спросил он.
  
  “Его личная гвардия”, - ответил Кафеле. “Самые лучшие солдаты, которых когда-либо производила наша нация”.
  
  После этого смотра солдат племянник султана повел Ленокса к ожидавшему его кораблю. Он низко сидел в воде, на палубах его громоздились огромные ящики. Капитан, улыбаясь, ждал у трапа.
  
  “Это урожай, который сделает обе наши нации богатыми”, - сказал Кафеле и подвел Ленокса к тюфяку на краю корабля. “Здесь вы видите тюк хлопка и мешок риса. Пожалуйста, заберите их в качестве наших подарков, в знак нашей коммерческой дружбы, обратно в вашу страну ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ленокс. “Я принимаю их от имени Ее Величества королевы Виктории”.
  
  Племянник вали вышел вперед, за ним двое мужчин несли подушки с коробками на них.
  
  “У нас тоже есть эти подарки для вас”, - сказал он. “Для вашей собственной августейшей особы - древняя чаша из египетского мрамора, хранившаяся в моей семье на протяжении многих поколений и представляющая вежливость наших народов, которые делят хлеб и воду”.
  
  Один из мужчин, несущих подушки, выступил вперед и показал Леноксу чашу, мрамор которой был таким тонким, что казался почти прозрачным, песочного цвета с красными прожилками. Это было красиво. “Я благодарю тебя”, - сказал он.
  
  “А вашему премьер-министру мы предлагаем этот золотой кинжал, украшенный драконами и инкрустированный опалами, как символ того, что наша сила принадлежит вам”.
  
  Второй подносчик подушек выступил вперед, и Ленокс снова рассыпался в благодарностях, а также пообещал передать кинжал премьер-министру.
  
  “Сам вали преподнесет вам подарок для вашей королевы, мистер Ленокс”, - сказал племянник вали. “А до тех пор могу я пригласить вас на пир в наш павильон?”
  
  “С большим удовольствием”, - сказал Ленокс.
  
  Это было интересное утро. Поверхностности — солдат, племянника вали — Ленокс мог принять или оставить. Но хлопок и рис были настоящими. Сотни кораблей на воде были реальными. Экономический потенциал канала, уже частично реализованный, был настолько огромен, что при любой удаче Африка вскоре могла бы стать такой же великой, могущественной и богатой, как Европа. Впервые Леноксу пришла в голову мысль о том, что этот предлог для этой поездки может, в конце концов, оказаться столь же важным, как и его истинная причина приезда в Египет.
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  В тот вечер, когда село солнце, Ленокс сидел один за своим столом в консульстве, делая заметки для своих коллег в Лондоне о состоянии Порт-Саида и Суэцкого канала. После пира была долгая, насыщенная деталями встреча с эмиссаром вали Кафеле, а также с официальными лицами и бизнесменами, которые хотели услышать мнение Ленокса. Эти люди на удивление быстро рассказали, что предложили им французы, голландцы и испанцы и что им было нужно, чтобы максимизировать доходы, которые мог приносить канал. Разумное вложение средств из казны Виктории, утверждал Ленокс в своем меморандуме, может окупиться стократно в течение следующих пятидесяти лет. Большая часть Британской империи — Индия, части Африки, когда-то Америка — была завоевана грубой силой. Теперь разведка и деньги могут сделать больше для увеличения мощи Англии, чем могли бы ее вооруженные силы, в этом новом мире, который создал строительство Суэцкого канала.
  
  Шли часы — он пропустил ужин, съев слишком много в полдень из вежливости, — он чувствовал, как учащается сердцебиение, как натягиваются нервы. Француз Сурнуа никогда не выходил у него из головы.
  
  Чоудери пригласил Ленокса в свои личные апартаменты и к его жене сыграть в вист, но Ленокс отказался, изобразив сожаление и пообещав присоединиться к нему следующим вечером.
  
  “На самом деле, я подумал, что мог бы заглянуть к Шехерезаде”.
  
  “О? Признаюсь, я сам удивлен, что вы слышали это название — довольно грязное место, хотя и популярное у многих европейцев”.
  
  “Друг в Лондоне порекомендовал это место, сказал, что улица, на которой оно находится, имеет много местного колорита”.
  
  “Вы могли бы так сказать — конечно, там есть балюстрады, эти балконы на высоте одного этажа над землей, вы знаете, которые французы передали египтянам. Что ж, я буду рад сопровождать вас, мистер Ленокс. Членство относительно неофициальное, но, насколько это возможно, я член ”.
  
  “Спасибо, сэр Уинкомб, но я никак не могу оторвать вас от вашей карты — леди Меган это бы не понравилось”.
  
  “Хех! Ну, я не отрицаю, что мне нравятся женщины с сильной волей. Но я был бы более чем счастлив—”
  
  “Пожалуйста!” - взмолился Ленокс. “Вы должны побаловать меня и остаться дома”.
  
  С выражением облегчения на лице Чаудери кивнул и сказал: “О, что ж, если вы уверены, если вы уверены ... моя карета, само собой разумеется, полностью в вашем распоряжении”.
  
  “Спасибо. И водитель знает, где оно находится, это место?”
  
  “Конечно”, - сказал Чаудери.
  
  Итак, планы Ленокса были составлены. По мере того, как минуты превращались в часы, а полночь приближалась, он начал ощущать определенное спокойствие, которое, как он знал, по сути своей неотличимо от страха, хотя и гораздо полезнее.
  
  В десять часов он попросил Макьюэна подать экипаж, и к десяти часам лошади были прогреты и ждали.
  
  “Вы хотели бы, чтобы я поехал с вами, сэр?” - спросил Макьюэн.
  
  Да, был ответ, плохой. “Нет, спасибо. Я спрашиваю, как вы думаете, с Люси все в порядке?”
  
  Макьюэн рассмеялся. “В прошлом она обычно оставалась бодрой в мое отсутствие, сэр”.
  
  “Кэрроу, ты думаешь, достаточно здорова?”
  
  “Да, сэр. Он хороший человек, мистер Кэрроу”.
  
  Пока экипаж грохотал по улицам, в теплом воздухе витали таинственные запахи города, Ленокс прокручивал в уме то, что ему предстояло сделать у Шехерезады. Он мог прекрасно представить схему здания в своем воображении и напомнил себе, через какую дверь он войдет на кухню и через какую выйдет.
  
  Этот джентльменский клуб размещался в невзрачном трехэтажном здании, первый этаж которого занимал откровенно отталкивающий ресторан. Однако он был популярен, поскольку в нем было полно как африканцев, так и европейцев.
  
  Ленокс велел своему водителю подождать, вышел и прошелся по ресторану, привлекая к себе множество взглядов. В задней части он обнаружил темную и узкую лестницу, наверху которой была темная дверь, на которой золотым шрифтом были нанесены ТОЛЬКО ЧЛЕНЫ КЛУБА.
  
  Он открыл эту дверь и оказался в крошечном вестибюле. Маленький египтянин стоял у стола, и когда Ленокс вошел, он склонил голову.
  
  “Номер участника?” - спросил он.
  
  “Меня зовут Чарльз Ленокс, сэр Уинкомб Чоудери упоминал—”
  
  “Президент клуба находится вот здесь, в зале "Трафальгар". Он увидит вас”.
  
  Несмотря на свое грандиозное название, Трафальгарский зал не представлял собой ничего особенного. Здесь стояло несколько красных кресел, несколько обшарпанных столов, а между двумя большими окнами, выходящими на улицу, на полке стояло небольшое количество книг. На столике у двери также лежали газеты на английском и других языках, которые, как сразу заметила Ленокс, были нескольких недель от роду.
  
  В одном из кресел сидел одинокий мужчина с трубкой в руке, погруженный в какой-то журнал. Он поднялся, когда вошел Ленокс.
  
  “Мистер Чарльз Ленокс”, - сказал слуга, затем поклонился и вышел.
  
  “Мистер Ленокс!” - сказал мужчина по-английски с сильным акцентом. “Я слышал, что вы в городе. Как мы рады вас видеть. Меня зовут Пьер Мейнтон”.
  
  “Рад с вами познакомиться. Вы француз, я так понимаю?”
  
  “Отлично подмечено, сэр!” - сказал Мейнтон и рассмеялся.
  
  Ленокс перешел на свой крепкий, неторопливый французский. “Я удивлен, что вы так непринужденно чувствуете себя в зале, названном в честь Трафальгарской битвы!” - сказал он.
  
  “Я удивлен, что вы говорите на моем языке! Уверяю вас, вы первый англичанин из моих знакомых, который говорит на моем языке”. Мейнтон снова рассмеялся. “Мы попытались отразить здесь наше членство, которое является многонациональным, разрешив каждой фракции назвать комнату. Прямо за вашим плечом находится император Наполеон - Третья комната”.
  
  Ленокс улыбнулся. “Гораздо более дружелюбный, чем наши нации”.
  
  “Я надеюсь на это. Я основал ее, потому что мне было так скучно в этом городе, и я скучал по разговорам о моем родном городе, Марселе. Повествование. Вы понимаете название?”
  
  “Тысяча и одна ночь”?"
  
  “Точно! Шахерезада каждую ночь рассказывала своему похитителю новую историю, никогда не заканчивая, что она может прожить еще один день”.
  
  “И что привело вас в Порт-Саид?”
  
  “Ах, мистер Ленокс, это скучная история. Мой отец был судовым брокером в Марселе, да упокоится он с миром, и передал свой бизнес моему старшему брату. Мне он дал небольшую часть и совет, чтобы я приехал сюда разбогатеть, после того как де Лессепс положил им начало ”.
  
  “Судовой брокер?”
  
  “Ах, как бы это определить. Кораблю нужны припасы, да?”
  
  “Чтобы быть уверенным”.
  
  “Когда кораблю нужен кусок веревки, или круг сыра, или новый парус, я продаю это им. Все, что нужно кораблю. Уголь, например, или вода. Не благодаря моему собственному гению — по чистой случайности и некоторым слабым знаниям о бизнесе моего отца — я стал самым богатым человеком в Порт-Саиде. Теперь я позволяю своим партнерам беспокоиться, а сам присматриваю за ними. Предпочтительно из этой комнаты!” Заключил Мейнтон и разразился смехом.
  
  Ленокс наполовину забыл французскую привычку откровенничать о деньгах. “Как интересно”, - сказал он.
  
  “Итак, вы видите, я скромного происхождения — конечно, не гожусь для того, чтобы приветствовать члена парламента, — но тогда Египет не самое подходящее место для наших европейских формальностей!”
  
  “Напротив, я чрезвычайно рад познакомиться с вами”.
  
  “Превосходно. Не хотите ли чего-нибудь выпить, мистер Ленокс?”
  
  “С удовольствием”.
  
  Мэйнтон снова перешел на английский. “Есть несколько человек, которые, без сомнения, захотят встретиться с вами, другие члены клуба?”
  
  “Конечно”, - сказал Ленокс. Про себя он задавался вопросом о своей заметности. Возможно ли было бы отказаться?
  
  Следующая комната была более оживленной, чем Трафальгарская, и вдоль одной белой стены висел ряд рисунков европейских лидеров, выполненных пером, среди которых была Виктория. В одном углу был деревянный бар с несколькими пыльными бутылками за ним, и Ленокс взял скотч с содовой и сделал большой глоток для успокоения нервов, прежде чем вспомнил, что в его инструкциях говорилось: никакого алкоголя. После этого он стал понемногу отхлебывать из него.
  
  Там было еще пять или шесть человек, двое играли в карты, еще один читал, остальные беседовали. Ленокс познакомился с ними всеми и любезно расспрашивал об их домах в Испании, Франции, Норвегии, Голландии. Других англичан не было.
  
  Он старался не слишком часто поглядывать на карманные часы, но время шло, и он ничего не мог с собой поделать. До полуночи оставалось двадцать минут. До полуночи оставалось десять минут. Пять. Как бы ему сбежать?
  
  Затем, к его облегчению и удивлению, за три или четыре минуты до назначенного часа все мужчины встали и начали прощаться.
  
  “Вы уже закрываетесь?” - спросил Ленокс, пожимая руку и улыбаясь.
  
  “Да, обычно мы заказываем экипажи на полночь”, - сказал Мэйнтон. “Но, возможно, вы хотели бы осмотреть остальные комнаты клуба, или, если вам не терпится, остаться и почитать?" Я могу попросить мужчину остаться ”.
  
  “Ах, это было бы замечательно”, - сказал Ленокс, задаваясь вопросом, насколько точно этот французский судовой брокер знал о его планах. Почему в его инструкциях не было информации об этом?
  
  Все мужчины попрощались в последний раз, и, наконец, Мейнтон сделал то же самое, вложив монету в руку человека за стойкой регистрации и весело прокричав ему через плечо "Прощай".
  
  С учащенно бьющимся сердцем Ленокс повернулся. Четвертая комната слева. Маленькая дверь. Пришло время.
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  Следующие две комнаты были заставлены, в первой, маленькими карточными столами, а во второй - большим количеством книг. Ни одна из них не выглядела особенно обжитой. Ленокс нашел свою маленькую дверь и, резко вдохнув, чтобы собраться с духом, открыл ее и спустился по лестнице.
  
  Дверь на кухню была широко открыта, хотя само помещение было тусклым и пустым. Очевидно, ресторан на первом этаже тоже был закрыт. Тем не менее, в дальнем углу комнаты был мерцающий свет.
  
  “Привет”, - сказал Ленокс, оставаясь у двери.
  
  “Бонжур,” - произнес голос.
  
  Ленокс ждал, что мужчина продолжит, но он молчал.
  
  “Что привело тебя сюда?” сказал он наконец.
  
  Другой мужчина сделал паузу. “Мне нравится проводить время на закрытой кухне”.
  
  Нет. Фраза была такой: Кухня всегда закрыта, когда человек голоден .
  
  “В Порт-Саиде легко перекусить после полуночи”, - сказал Ленокс. “Спросите любого”.
  
  Долгая пауза. “А. Значит, ты знаешь код. Давай поговорим”.
  
  Ленокс колебался одну, почти роковую секунду, а затем повернулся и вышел через дверь на улицу.
  
  “Эй!” - раздался голос позади него, и послышались шаги.
  
  Ленокс обернулся, увидел приближающегося к нему невысокого коренастого мужчину — в нем больше шести футов, говорилось в записке о Сурнуа, — и бросился бежать к ярко освещенному бульвару в конце улицы. Он не мог рисковать, садясь в экипаж Чаудери; на это не было времени.
  
  И он побежал. Он был на двадцать шагов впереди, но его физическая форма все еще была ужасной, и он уже чувствовал жжение в легких и ногах. Судя по шуму шагов мужчины, расстояние между ними сокращалось. Теперь, наверное, шагов пятнадцать. Бульвар был прямо впереди, и с неимоверным усилием Ленокс добрался до него и повернул налево.
  
  Там были мужчины, которые шли рука об руку, как это было принято в Египте, а другие сидели снаружи и пили мятный чай. Там все еще были продавцы еды и нищие.
  
  Ленокс свернул во второй дверной проем, который он увидел, благодаря Бога за то, что он держал руку у лица на кухне, на всякий случай. Он увидел, как его преследователь, задыхаясь, пробежал мимо, а затем, пройдя двадцать футов, остановился и развернулся.
  
  Ленокс отступил дальше в дверной проем.
  
  Голос позади него произнес что-то на незнакомом языке, и Ленокс, чьи нервы и без того были на пределе, теперь в свою очередь обернулся.
  
  Это был маленький мальчик. Ленокс поднес палец к губам, призывая к тишине. Мальчик с выражением немедленного понимания кивнул и махнул рукой: следуйте за мной.
  
  Другого выхода не было, и Ленокс последовал за мальчиком по запутанному коридору, который вел во внутренний двор. Оттуда они нашли другой коридор, а затем еще один. Шум разговоров на улице становился громче и тише по мере того, как они шли. Наконец они поднялись по лестнице наверх, и Ленокс, теперь уже встревоженный, начал задаваться вопросом, в чем состоял план мальчика.
  
  Когда они вышли на балкон, он увидел. Внизу стояла вереница такси, запряженных ослами.
  
  Ленокс чуть не рассмеялся, а затем дал мальчику половину мелочи из своего кармана, несколько шиллингов. Мальчик ухмыльнулся и кивнул, затем исчез обратно в коридоре.
  
  Ленокс спустился к такси.
  
  “Вы знаете английское консульство?” спросил он.
  
  “Да, сэр”, - сказал первый, быстро кивая.
  
  “Отвези меня туда, пожалуйста”.
  
  Там была карета и кучер Чоудери, подумал он; что ж, это было очень плохо. Он не собирался возвращаться.
  
  Что пошло не так? Внезапно он понял: Мейнтон. Конечно. Его обнаружили. Он мог только надеяться, что Сурнуа все еще жив.
  
  Он снова подумал о своих инструкциях: если что-то пойдет не так, вы должны ради вашей собственной безопасности немедленно отправиться в консульство, а затем со всей возможной поспешностью на свой корабль.
  
  Он ничего не мог сделать для Сурнуа. Он заберет Макьюэна и его вещи и отправится на "Люси ". Под защитой матросов и офицеров он все еще мог бы встретиться с Исмаилом Великолепным через два дня, но на оставшееся время ему пришлось бы отменить все свои другие планы и оставаться на борту корабля.
  
  Значит, он потерпел неудачу. Это была горькая мысль.
  
  Он дал водителю, который привез его в консульство, приличные чаевые, а затем, сунув ему дополнительную монету, попросил мужчину проехать мимо "Шехерезады", найти там ожидающий экипаж и сказать его водителю, чтобы тот ехал домой.
  
  Он поднялся в свою комнату, чувствуя, как горят легкие и мышцы ног. В доме было тихо и темно, но слуги еще не спали. Он надеялся, что человек, которого он встретил на кухне, не сможет добраться до него здесь. И все же напрашивался вопрос: должен ли он вернуться на "Люси" сегодня вечером или утром?
  
  Вероятно, сегодня вечером; и все же его усталость была настолько велика, что, когда он вошел в свою комнату и появился Макьюэн, он даже не попросил стюарда собрать вещи.
  
  “Разбуди меня пораньше”, - вот и все, что он сказал. “Это будет напряженный день”.
  
  “Да, сэр. Не хотите ли выпить бокал вина или, может быть, чего-нибудь перекусить перед сном?”
  
  “Возможно, я бы выпил бокал того красного — но нет, нет, я думаю, что нет. Ты наполнил мой кувшин водой? Хорошо, тогда я выпью это. Лучше для ясной головы. О, и пока ты у меня — ты отправил это письмо?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Да, сэр. Спокойной ночи, сэр”.
  
  “Спокойной ночи, Макьюэн”.
  
  Он посидел за своим столом минут пятнадцать или около того, выпил стакан воды и обдумал события вечера. На следующее утро он спросит Чаудери о какой-либо французской делегации в Порт-Саиде, и, возможно, таким образом тот услышит что-нибудь об официальных обязанностях Сурнуа. Помимо этого он мало что мог сделать.
  
  Затем он переоделся в ночную рубашку и лег в постель, чувствуя беспокойство в душе, но и усталость, или что-то за пределами усталости. Вскоре он заснул.
  
  Он проснулся оттого, что почувствовал что-то острое у своей шеи.
  
  Он попытался вырваться, но сильная рука схватила его за рубашку.
  
  “Кто это?” - спросил он.
  
  “Я знал, что вонзу в тебя свой перочинный нож”, - произнес голос рядом с его ухом.
  
  Холод пробежал по его телу. “Нет”, - сказал он. “Этого не может быть. Биллингс”.
  
  Спичка чиркнула о деревянную стенку кровати, и свеча на прикроватной тумбочке Ленокс вспыхнула ярким пламенем. Все еще держа нож у своего горла, Ленокс увидел в мерцающем свете лицо бывшего первого лейтенанта "Люси" .
  
  Теперь он был темным от загара, почти как Ленокс. Выражение его лица было нейтральным. В нем не было ничего от дьявольского безумия, которое детектив видел на той спасательной шлюпке. Но это спокойствие было само по себе устрашающей вещью.
  
  “Как ты сюда попал?”
  
  “Мы были готовы”, - сказал Биллингс. “Деньги, вода, еда. За какого дурака вы меня принимаете?”
  
  “Где Баттеруорт?”
  
  “Я оставила его”.
  
  “Ты убил его”.
  
  “Если ты предпочитаешь. Он не хотел, чтобы я приезжал сюда”.
  
  “Он был мудр”.
  
  Нож вонзился в горло Ленокса. К этому времени, должно быть, уже потекла кровь. Его ужас перед ножами пробудился. “Был ли он мудр? Я полагаю, что, возможно, был. Совсем как Галифакс. Совсем как Мартин. Совсем как ... ты.”
  
  “Я”.
  
  “Я говорил тебе, что всажу в тебя свой перочинный нож, не так ли, Ленокс?”
  
  “Мы были друзьями на борту Люси, Биллингс”.
  
  Губы молодого человека искривились от горечи. “Друзья”, - сказал он с тяжелым презрением.
  
  Ленокс хотел закричать, но знал, что это означало бы его мгновенную смерть. “Ты сошел с ума. Вернись к здравомыслию, умоляю тебя. Сдайся”.
  
  Но Биллингс зашел слишком далеко. Его глаза были дикими и злыми; здравомыслящая часть его самого, та, что позволяла ему действовать как компетентному морскому офицеру все эти годы, казалось, отступила, как только тайна его другой стороны стала известна. Ленокс знал, что так часто бывало. Когда облицовка отваливалась, таким людям, как Биллингс, было трудно установить ее обратно.
  
  “Я откажусь от тебя”, - сказал Биллингс.
  
  “Вы вообще собирались разрезать Галифакс?”
  
  “Что?”
  
  “Ты хотел убить его — но твоя ужасная маленькая операция. Ты ничего не мог поделать, я полагаю, но это не было частью плана, не так ли?”
  
  “Заткнись”.
  
  “Убери свой нож от моего горла, и я позволю тебе уйти”.
  
  “Ha.”
  
  “Биллингс, я предупреждаю вас—”
  
  “Ты предупреждаешь меня! Я должен—”
  
  И затем, к величайшему потрясению Ленокса, он обнаружил, что его собственные предупреждения были более действенными, чем он или Биллингс могли себе представить. Послышались чрезвычайно мягкие шаги, и мгновение спустя что-то тяжелое и черное пронеслось в воздухе и ударило Биллингса по затылку.
  
  Убийца мгновение смотрел на Ленокса открытыми глазами, а затем упал, нож выпал из его руки, не причинив вреда.
  
  “Кто это?” - спросил Ленокс.
  
  “Это я, Макьюэн, сэр”. Стюард тяжело дышал. “Я пришел, потому что у вас гость”.
  
  “В два часа ночи?”
  
  “Да, сэр. И если я так говорю, это не могло произойти в лучшее время”.
  
  
  
  ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  
  В дверь вошел мужчина.
  
  “Мистер Ленокс?” - сказал он с французским акцентом.
  
  Ленокс дважды моргнул и обдумал сцену в своей комнате, которая теперь имела более чем мимолетное сходство с вокзалом Кингс-Кросс в час пик.
  
  “Кто ты?”
  
  Но ему едва ли нужно было спрашивать. “Я Сурнуа”, - сказал мужчина. “Что здесь произошло? Это связано с ... с нашим бизнесом?”
  
  “Нет. Это старое дело — отвратительное, к сожалению, должен сказать. Макьюэн, ты знаешь этого человека?”
  
  “Нет, сэр. Он разбудил дворецкого, а дворецкий разбудил меня”.
  
  Ленокс, все еще в постели, хотя теперь приподнялся на руках, посмотрел на француза. “Откуда я знаю, что вы ... Сурнуа?”
  
  “Перед ним?” - спросил француз, указывая на Макьюэна.
  
  “Он только что спас мне жизнь. Справедливо будет сказать, что он заслужил мое доверие”.
  
  “Спасибо, сэр”.
  
  “Кухня всегда закрыта, когда человек голоден”, - сказал Сурнуа.
  
  “В Порт-Саиде никогда не подают еду после десяти”, - ответил Ленокс. “Покажи мне свои руки?”
  
  “А?”
  
  “Твой палец”.
  
  “Ах, конечно”. Сурнуа поднял левую руку, и на ней, как и ожидалось, не хватало одного пальца. “Тогда решено”.
  
  Макьюэн, сбитый с толку, посмотрел на них обоих. “В чем дело, сэр?” - спросил он.
  
  “Этот человек помогает нашему правительству, Макьюэн. Он француз”.
  
  На лице Сурнуа промелькнуло страдальческое выражение, но он кивнул. “Это правда. Мистер Ленокс, мы не можем оставаться здесь. Я сильно рисковал, приехав, но—”
  
  “Мэйнтон предал нас”.
  
  “Пьер Мейнтон? Нет, нет, не этот любезный шут. Я здесь с французской делегацией. Это был один из ваших людей, который предал ваши планы. Очевидно, у него все еще есть связи в высших эшелонах вашего правительства. Господь...
  
  И тут Сурнуа назвал имя сына графа, того, кто бежал из Англии после дуэли. Космо Эшенден. Тот, с кем Ленокс ужинал накануне вечером.
  
  “Я никогда не считал его предателем”, - сказал Ленокс.
  
  “Пожалуйста, употребляйте это слово поосторожнее”, - сказал Сурнуа.
  
  “Тебя обнаружили?”
  
  “Нет. В настоящее время в Порт-Саиде находятся триста сорок французов, и у меня есть более веская причина находиться здесь, чем у любого из них. Так получилось, что я также контролирую их, по крайней мере тех, кто работает в правительстве, пока я остаюсь здесь ”.
  
  “Я понимаю. И меня предали?”
  
  “Возможно. Мы получили информацию только о том, что англичанин встречается с французом на кухне под джентльменским клубом, но, конечно, известно, что вы недавно прибыли в Порт-Саид. Тем не менее, двести человек отправились с вами на Люси, а французское правительство никогда бы не приняло мер против члена парламента. Им нужен был их собственный предатель ”.
  
  Как и предсказывал Эдмунд. “За мной гнались”.
  
  “Возможно, неправильно. Мы должны идти, в любом случае — каждая минута, которую я задерживаюсь здесь, подвергает опасности наши жизни. Я рискнул, приехав”.
  
  “Слава Богу, что ты это сделал”. Ленокс встал. “Куда бы ты хотел, чтобы мы отправились?”
  
  “Нейтральная территория”.
  
  “О?”
  
  “У меня есть идея — моя карета снаружи”.
  
  “Должен ли я доверять тебе?” - спросил Ленокс.
  
  Сурнуа оглядел комнату и увидел на столе Ленокса декоративный кинжал, который племянник вали подарил премьер-министру. “Пожалуйста, принесите это. Вы можете проверить меня и моего водителя на наличие оружия ”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Но, сэр!” - сказал Макьюэн. “Там мистер Биллингс!”
  
  Ленокс, одеваясь, посмотрел на неподвижное тело Биллингса. “Как ты думаешь, что нам следует делать, Макьюэн?”
  
  “Он должен быть арестован — передан мистеру Кэрроу!”
  
  “Я вполне согласен. Свяжите ему руки и ноги и посидите над ним, пока я не вернусь, пожалуйста. Я отправлю сообщение на "Люси” сегодня вечером ".
  
  Макьюэн кивнул. “Да, сэр”.
  
  “И отведай в мое отсутствие имбирного печенья, которое Джейн прислала вместе со мной. Ты их заслужил”.
  
  Макьюэн улыбнулся. “Как ты скажешь”.
  
  Ленокс подошел к нему и посмотрел ему в глаза. “В самом деле, мистер Макьюэн, пожмите мне руку. Я благодарю вас, как и моя семья. Когда мы вернемся в Англию, я подумаю о том, как должным образом выразить свою благодарность ”.
  
  “Спасибо—”
  
  “Но теперь мне нужно идти”. Ленокс взял кинжал и кивнул Сурнуа.
  
  Карета ждала в тени возле консульства, недалеко от дороги. Чувствуя себя довольно нелепо, Ленокс обыскал ее кучера, а затем Сурнуа и заставил их вывернуть карманы наизнанку.
  
  “Вы удовлетворены?” спросил Сурнуа.
  
  “Да. Куда мы направляемся?”
  
  “Вода”.
  
  “Не могли бы мы поговорить в экипаже, пока едем?”
  
  “Я полагаю, наш разговор займет несколько часов. Экипаж в это время вечера бросается в глаза, если только...”
  
  “Да?”
  
  “Ну, если только на нем нет европейского джентльмена, направляющегося на прогулочные катера. Плавучие бордели”.
  
  “И это то, куда ты хочешь нас отвести?”
  
  “Да, мистер Ленокс”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  Пока они ехали, Ленокс держал руку на кинжале, но его мысли продолжали возвращаться к Биллингсу, к маниакальному лицу Биллингса, нависавшему над его собственным в полутьме. Как близко снова была смерть! Если бы не Сурнуа, Макьюэн, Баттеруорт — его разум был встревожен и лихорадочно соображал, все еще убежденный в какой-то неминуемой опасности. Он чувствовал, что все еще дрожит, время от времени.
  
  Вскоре они подошли к воде и обнаружили, что там оживленно и ярко, тысячи фонарей с сотен кораблей отбрасывают на воду мерцающее желтое тепло.
  
  Там были маленькие курьерские лодки, и за несколько медяков Ленокс попросил одну из них отнести записку на "Люси", которую он в большой спешке нацарапал карандашом и бумагой, купленными у лодочника. Через пятнадцать, возможно, двадцать минут Кэрроу получит сообщение, что Биллингс жив и находится в Порт-Саиде.
  
  Когда с этим делом было покончено, Сурнуа окликнул плавающий неподалеку прогулочный барк.
  
  “Нет”, - пробормотал Ленокс. “Не это”.
  
  “Вы боитесь ловушки?” - спросил француз настойчивым шепотом. “Очень хорошо. Тогда мы будем ждать следующей. Но мы будем ждать порознь”. Он отошел на пятнадцать шагов от Ленокса и закурил маленькую сигару, низко надвинув шляпу и запахнув плащ вокруг шеи. У воды было прохладно.
  
  Следующий прогулочный барк прошел мимо через десять минут, и Сурнуа приветствовал его движением руки в воздухе.
  
  Судно причалило к причалу, и им навстречу спустили трап. На палубе их ждал молчаливый египтянин.
  
  Сначала Сурнуа, а затем Ленокс перешли на корабль. Интересно, он поступил глупо? Или дерзко? Он надеялся, что это было дерзко.
  
  Египтянин поднял руку, чтобы остановить их, затем поднял четыре пальца и изобразил пантомиму оплаты.
  
  “Я удивлен, что он не говорит по-английски или по-французски”, - сказал Ленокс, передавая монету.
  
  “Все более дорогие суда заходят в этот док, ” сказал Сурнуа, “ и всеми ими управляют неграмотные немые. Они не могут задавать вопросы или отвечать на них. Многие из семьи вали приезжают сюда, хотя им это запрещено ”.
  
  Египтянин провел их в маленькую каюту, увешанную фонарями и задрапированную красными гобеленами, которые отбрасывали гедонистический малиновый отблеск на простые стулья и столы. Ленокс, явно обеспокоенный, сел.
  
  После того, как египтянин ушел на несколько минут, он вернулся и поманил их вперед, через небольшой коридор; корабль неприятно покачивало, но они последовали за ним. В конце коридора он указал на две двери, затем трижды показал десятью пальцами.
  
  “Полчаса”, - сказал Ленокс.
  
  Сурнуа достал кошелек и отсчитал несколько серебряных монет. Затем он указал на море и десять раз показал десятью пальцами. Наконец он указал на комнату, из которой они вышли, и на причал за ней, и твердо покачал головой.
  
  Египтянин ухмыльнулся и кивнул, а затем, по-видимому, предоставил их самим себе.
  
  “Женщины будут в той комнате, ожидая, пока мы выберем кого-нибудь из них”, - сказал Сурнуа. “Я поговорю с ними. Подождите в комнате для курения, вот здесь. Тогда мы сможем поговорить ”.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ
  
  Когда Сурнуа вернулся в комнату, Ленокс задал ему вопрос еще до того, как он закрыл дверь, надеясь застать француза врасплох. “Британские шпионы, погибшие на французской земле — у вашего правительства есть больше, чем список из восьми имен?”
  
  Сурнуа улыбнулся и подошел к маленькому столику, за который сел. Из внутреннего кармана своего пиджака он достал золотую фляжку, инкрустированную тремя рубинами. “Мой отец был скромным человеком — мелким функционером, да?— но когда я получил предложение работать в правительстве, на очень престижной должности, вы понимаете, он взял зарплату за несколько месяцев и заказал мне эту фляжку в подарок. Прежде чем я предам его гордость, я должен выпить, не так ли?”
  
  Кинжал был в кармане Ленокса, и он держал руку на рукояти. Он кивнул. “Очень хорошо”.
  
  На подставке возле кровати стояли стаканы, и Сурнуа налил в два стакана темной жидкости. Ленокс колебался, пока другой мужчина не допил свой, а затем последовал его примеру. Это был ликер с яблочным вкусом, очень крепкий.
  
  “Спасибо, что выпили со мной”, - сказал Сурнуа. “Теперь твой вопрос”.
  
  “Восемь имен”.
  
  Сурнуа снова полез в карман. “Вот письмо, которое я получил по этому вопросу. Ваши официальные лица могут проверить печати и подписи на подлинность. Вы, конечно, видите, что я убрал свое имя и должности из документа ”.
  
  Ленокс взял страницы и положил их в свой собственный нагрудный карман. “И?”
  
  “Мое правительство убило ваших людей, да. Более того, у нас есть список из шестидесяти пяти других джентльменов, которые, как нам известно, находятся на тайной службе у Ее Величества королевы Виктории. Если кто-то из них ступит на территорию Франции, их жизни будут поплачены ”.
  
  Глаза Ленокса широко раскрылись от удивления. “Шестьдесят пять”, - повторил он. Замечательная новость: это означало, что если эта поездка больше ничего не дала, она защитила этих людей.
  
  “Деньги, которые вы мне заплатили, возможно, вернут им безопасность. Это некоторое утешение — избавить от ненужных страданий всех розовощеких английских девочек, которые могли бы потерять своих отцов”. Сурнуа рассмеялся и сделал глоток прямо из своей фляжки.
  
  “Означает ли это войну?”
  
  “В данный момент мое правительство яростно защищает свои права. Я знаю, вы боитесь войны, но и мы тоже. Что бы вы сделали, если бы обнаружили французских шпионов в Лондоне и Манчестере?”
  
  “Я не могу сказать”.
  
  “Осмелюсь сказать, вы бы не услышали, находитесь вы в парламенте или нет”.
  
  “Возможно, нет. Но готовятся ли ваши флоты? Ваши армии?”
  
  “Конечно. Они вряд ли могут поступить иначе, не так ли? И все же мы еще можем купить мир, ты и я”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Сурнуа снова выпил. “Тебе интересно посмотреть на мой палец?”
  
  “Нет”.
  
  “Как и большинство мужчин. Тот же самый отец, который дал мне фляжку, отнял у меня палец”.
  
  “Как?”
  
  “Когда мне было девятнадцать, я был красивым парнем, и дочь крупного торговца из моего родного города Лилля хотела выйти за меня замуж. Но у меня была другая идея. Она была пухленькой и имела … вот так, вы видите, ” сказал он, дергая себя за усы. “Волосы. Итак, я сбежал со своей настоящей любовью, дочерью почтальона. Без гроша в кармане”.
  
  “Твой отец отрезал тебе палец из-за этого?”
  
  “Когда мы вернулись в Лилль, он пригласил меня выпить бокал вина. Он уже был пьян, вы понимаете. Наш разговор начался достаточно дружелюбно, но когда мы начали обсуждать мой брак, он разозлился, очень разозлился. Вспыльчивый. Я встала, и он толкнул меня обратно на книжную полку. На полке лежал меч, меч его отца, человека, который сражался с Наполеоном, и этот меч оторвал мне палец — fftt — чуть ниже костяшки. Чисто. Ты знаешь, почему я рассказываю тебе эту историю?”
  
  Корабль мягко покачивался на воде, и из соседней комнаты донесся взрыв женского смеха. Ленокс снова крепче сжал рукоять кинжала, его беспокойство вернулось. “Почему?”
  
  “Разумнее жениться из-за денег, чем по любви, мистер Ленокс. Наши страны должны иметь общие финансовые интересы”.
  
  Ленокс понял. “Ты имеешь в виду Египет. Суэцкий канал”.
  
  Сурнуа кивнул. “Именно. Египет. Суэцкий канал”.
  
  Какое-то время оба молчали, а затем Ленокс сказал. “Очень хорошо. Есть еще вопросы”.
  
  “Конечно”.
  
  В течение следующих двух часов Ленокс задавал все вопросы, которые велел ему задать его брат, добавляя некоторые свои собственные, и Сурнуа послушно отвечал, однажды даже представив еще одно документальное свидетельство. Численность войск, сила, передвижение. Собственные шпионы Франции в Англии. Информация о людях, которые сформировали французское правительство, их военных или миролюбивых наклонностях, а также личных наклонностях, которые могут быть использованы против них. Сурнуа рассказал Леноксу все это в перерывах между глотками из своей золотой фляжки. Цена, заплаченная ему, должно быть, была действительно очень высока.
  
  Однако он снова и снова подчеркивал, что Франция не желала войны — что он не желал войны. Ленокс остался бесстрастным перед лицом этих заявлений, хотя внутренне он был согласен.
  
  Всю эту информацию Ленокс записал сокращенным почерком, которым пользовался со школьной скамьи, и который, по обоюдному согласию с братом, было бы относительно трудно расшифровать, если бы его увидела не та пара глаз.
  
  Ответив на все вопросы Эдмунда и сделав для себя несколько заметок, Ленокс взглянул на часы. Был четвертый час утра. Его внимание было настолько сосредоточено на этой задаче — и на ее ненадежном выполнении, — что он почти полностью выбросил Биллингса из головы. И все же он все еще мог, если бы на мгновение перестал думать, почувствовать нож у своего горла. Он глубоко вздохнул.
  
  “Все в порядке?” - спросил Сурнуа, выглядя искренне обеспокоенным.
  
  “О, довольно хорошо, спасибо. Есть что-нибудь еще?”
  
  “У тебя было все это”.
  
  “Тогда мы уйдем. Я думаю, по отдельности”.
  
  “Конечно”.
  
  “Как думают твои люди, где ты, если они знают, что ты ушел?”
  
  Сурнуа рассмеялся. “Вот. Я взял за правило каждый вечер посещать прогулочные катера. Возможно, я прихожу позже обычного, но ненамного”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  Сурнуа встал и протянул руку. “Мы больше не увидимся, мистер Ленокс, и все же я вряд ли смогу забыть вас”.
  
  Они пожали друг другу руки, и Сурнуа ушел. Ленокс потратил десять минут, приводя в порядок свои записи, переписывая их местами, а затем почувствовал, что лодка начала замедлять ход и, наконец, остановилась. На палубе послышался голос, а затем лодка снова начала двигаться.
  
  Выходя из комнаты, он мельком увидел шесть женщин, ярко накрашенных, которые потягивали мятный чай и разговаривали друг с другом скучающими голосами. Он знал, что в Лондоне были бордели — бесчисленные, — и все же он был потрясен, увидев этих женщин, и в какой-то мере ему казалось, что в этом виновата Африка. Чушь, и все же он не мог убедить себя в обратном. Ему внезапно захотелось вернуться в Мейфэр, а потом он рассмеялся над этим желанием. Как сильно англичане гордились своей империей и как мало они понимали ее чуждые обычаи, ее странную, приводящую в замешательство новизну!
  
  На палубе немой египтянин курил европейскую сигару. Он кивнул, когда появился Ленокс, а затем оставил его одного, исчезнув в одном из многочисленных маленьких помещений судна.
  
  Было все еще темно, но по краям горизонта начал подниматься бледно-голубой свет, чистый и насыщенный по цвету, предвещающий наступление дня. Накрапывал мелкий дождик, и с палубы Ленокс мельком увидел Сурнуа, который шел по небольшому причалу, где они его оставили, к пляжу, усеянному перевернутыми рыбацкими лодками. Огромная волна какого-то безымянного чувства — возможно, меланхолии или тоски по дому, тоски по Джейн — наполнила грудь Ленокса. Он повернулся и уставился на светлеющее небо, не отводя взгляда, пока они не вернулись в доки.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  Хотя едва пробило половину шестого, в доках было так же оживленно, как в Портсмуте в полдень. Ленокс подумал о том, что сказал Сурнуа о Суэце как о возможном посреднике в установлении мира между Францией и Англией.
  
  Он нанял одну из повозок, запряженных ослом, которые стояли у пристани, чтобы отвезти его обратно в дом консула.
  
  Когда он прибыл, в каждом окне горел свет, а внутри слышались громкие разговоры. Он постучал в дверь, и дворецкий впустил его.
  
  “Сэр, вашего присутствия требуют в—”
  
  “Вот ты где, Ленокс!” - сказал мужчина позади него. Это был Кэрроу, его лицо было встревоженным. “Где в христианском мире ты мог быть?”
  
  Ленокс застыл, пытаясь придумать разумное объяснение. “Я... разве Макьюэн тебе не сказал?”
  
  “Он сделал, и я спросил его, как ты вообще мог быть с друзьями в такой час. Где ты был на самом деле?”
  
  “Макьюэн был совершенно прав. С друзьями”.
  
  Кэрроу в отчаянии развел руками. “Значит, сумасшедший пытается убить тебя во сне, а после побега с целой шеей ты просто решаешь навестить друзей? В полночь? В течение пяти часов? Кто-то может усомниться в твоем суждении.”
  
  “Эти друзья задерживаются допоздна. Видите ли, египтяне. Я работал по поручению Ее Величества”.
  
  Очевидно, это были волшебные слова. “О”.
  
  “В своей записке я просил вас прислать кого-нибудь в восемь часов за Биллингсом”.
  
  Кэрроу мрачно улыбнулась. “Ну, нас у тебя восемнадцать”.
  
  “Где он?”
  
  Ответил дворецкий, который был очень похож на человека, которого всю ночь будили через нерегулярные промежутки времени. “Мистер Биллингс находится на кухне под наблюдением”.
  
  “Сэр Уинкомб очнулся?”
  
  “О, да”, - сказала Кэрроу. “В данный момент он и леди Меган допрашивают Биллингса вместе с мальчиком-египтянином, который принес Биллингса сюда за несколько монет”.
  
  Ленокс нахмурился. “Мальчик будет наказан?”
  
  “Кто может сказать, в этой чертовски странной стране”.
  
  “Я так понял, сэр Уинкомб имел в виду, что он хотел поговорить только с мальчиком, мистером Леноксом”, - сказал дворецкий.
  
  “Не могли бы вы привести мне Макьюэна?” - попросил Ленокс.
  
  “Да, сэр”.
  
  Когда он ушел, Ленокс сказал Кэрроу: “Что ты планируешь делать с Биллингсом?”
  
  “Верните его в Англию, где они смогут повесить его на веревке за шею. Это правда, что он проник в ваши покои?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “И что ты был с египтянами всю ночь?” С сомнением спросила Кэрроу.
  
  “Да, совершенно верно”.
  
  “Что ж, я могу только благодарить Бога, что вы в безопасности. Галифакс, Мартин ... Уже было слишком много кровопролития”.
  
  “Спасибо вам, мистер Кэрроу. С вашего разрешения я собираюсь вернуться на "Люси" сегодня днем, и пусть "Бутл" доставит меня в доки, когда мне понадобится быть на суше. Я был бы признателен, если бы вы могли выделить двух мужчин, чтобы сопровождать меня в моих обходах, а также сильных ”. Возможно, Сурнуа был искренен, когда сказал, что Леноксу ничего не угрожает, но со своей стороны Ленокс не хотел рисковать.
  
  “Но Биллингс пойман. Вы боитесь Баттеруорта?”
  
  “Вы не говорили с Биллингсом?”
  
  “Почему?”
  
  “Я полагаю, Баттеруорт мертв. Биллингс так и сказал. Эти меры предосторожности для моего личного комфорта, мистер Кэрроу. Ситуация здесь напряженная”.
  
  “Больше ничего не говори. Конечно, у тебя будут люди”.
  
  Ленокс сунул руки в карманы. Кинжал все еще был там. “Спасибо”, - сказал он.
  
  Макьюэн спускался по лестнице. “Вот вы где, сэр”, - сказал он, и у него тоже был такой вид, как будто его ночь была бессонной. “Я сказал им, что вы были со своими друзьями, сэр”.
  
  “Ах, спасибо тебе, Макьюэн. Спасибо. Думаю, я буду продолжать говорить это еще много лет. Спасибо вам за спасение моей жизни. Были ли у Биллингса проблемы после того, как я ушел?”
  
  “Он приказал мне отвязать его, сэр, как моего капитана. На что я сказал ему, что он не мой капитан. Потом он проклял меня, а потом попросил немного еды, но я не осмелился оставить его одного. Однако в конце концов он получил немного, когда сэр Уинкомб отвел его на кухню.
  
  Чувство беспокойства охватило Ленокса. “И он все еще связан?”
  
  “Нет, но с ним есть люди”.
  
  “Будем надеяться”.
  
  Ленокс спустился вниз, Кэрроу и Макьюэн следовали за ним по пятам. К его облегчению, Биллингс сидел за широким кухонным столом у очага. Над его головой был ряд горшков и сковородок, а под ними ряд колокольчиков, соответствующих различным комнатам дома.
  
  “Вот он!” Биллингс взревел, когда Ленокс появился в поле зрения. “Человек, который напал на меня!”
  
  Кэрроу рассмеялся. Сэр Уинкомб посмотрел на Биллингса и сказал: “Мой дорогой, так не пойдет, так не пойдет”.
  
  Но Биллингс, очевидно, решил использовать это как военную хитрость. “Пригласил меня в свою комнату и напал на меня! Должно быть, он убил Галифакса и Мартина тоже, ублюдок!”
  
  Если Биллингса и беспокоили недоверчивые лица собравшихся в комнате, уставившихся на него, он этого не показал. Он продолжал сыпать обвинениями в адрес Ленокс.
  
  “Расскажи мне еще раз, Макьюэн”, - сказала Кэрроу, “как ты нашел этих двух мужчин?”
  
  “Мистер Биллингс приставил нож к горлу мистера Ленокса. И мистер Биллингс сказал, что хочет всадить свой перочинный нож в мистера Ленокса”.
  
  “Что вы на это скажете, Биллингс?” спросила Кэрроу мягким голосом.
  
  “Ложь! Они оба сделали это! Я доберусь до тебя, Макьюэн, ты великая корова!”
  
  Ленокс повернулся к Кэрроу. “Я бы чувствовал себя наиболее комфортно, если бы он был на бриге "Люси " . Сэр Уинкомб?”
  
  “Я не вижу причин, почему бы его не перевезти туда”.
  
  “Спасибо. А теперь, если никто не возражает, мне нужно двести или триста часов сна, чтобы снова прийти в себя. Сэр Уинкомб, боюсь, я должен отменить назначенные на это утро встречи”.
  
  “Конечно, мистер Ленокс, конечно”.
  
  Он спал беспокойно, не раз просыпаясь от ужаса. Только когда Макьюэн в два часа дня принес ему бокал шерри, его нервы успокоились. Он с аппетитом съел обед, который Макьюэн принес позже: золотисто-коричневую перепелку с медом и изюмом, приготовленную по местному рецепту, картофельное пюре и немного желе из красной смородины, которое леди Джейн прислала вместе с ним. Чашка чая наконец привела его в чувство. Это была мучительная неделя, и впереди было еще больше. На следующее утро он должен был встретиться с Исмаилом Великолепным.
  
  Он вернулся на "Люси" с чувством возвращения домой, с ее скрипящими досками и хлопающими парусами. Каждый моряк, которого он видел, улыбался. Его каюта была пуста, но Макьюэн достаточно быстро все уладил, заполнив книжные полки и накрыв стол.
  
  Когда он устроился, он попросил Макьюэна найти его племянника.
  
  Тедди вошел в свою каюту с озабоченным, рассеянным видом, и хотя он, казалось, был искренне рад, что Ленокс выжил — слух о том, что на корабле уже распространился, и матросы очень дешево ценили жизнь Биллингса, который находился на гауптвахте, — и выпил чашку чая с печеньем, и поговорил с Леноксом о его единственной поездке в Порт-Саид и о том, что он видел, выражение рассеянного беспокойства никогда не покидало его. Ленокс также не смог выяснить причину такого настроения. Возможно, возраст.
  
  Попрощавшись со своим племянником, Ленокс отправился на квартердек, где поздоровался с проходившими мимо офицерами, в том числе с Куртом Митчеллом и чатти Петтегри. Странно думать о том, как изменилась кают-компания всего за две недели.
  
  Остаток дня он оставался в своей каюте и читал — сначала при дневном свете, а после заката при свечах — меморандум, который Чаудери и Арбутнот подготовили для него по поводу Исмаила Великолепного.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  Утром Ленокс отправился в доки на Бутле с четырьмя самыми добродушными и впечатляющими мужчинами Кэрроу, все они были одеты в официальную форму. В доках были Чаудери, его жена — “Она почти всегда опаздывает, но такое она бы не пропустила!” — и Арбатнот, который был гораздо серьезнее и который шептал инструкции на ухо Леноксу, когда они садились в экипажи. С ними был отряд из десяти британских солдат.
  
  Во дворце вали Ленокс встретился с рядом все более важных джентльменов, которые приветствовали его и дали дальнейшие инструкции по его знакомству с Исмаилом.
  
  Однако, как это случилось, сам Исмаил был менее формален. Он пожал руку Чаудери, отмахнулся от всех остальных и пригласил Ленокса посидеть на его балконе в одиночестве.
  
  Было трудно слышать такие слова, как вали или хедив, не представляя себе экзотического длиннобородого правителя, возможно, с эксцентричным темпераментом и вкусом. Исмаил был другим. У него была короткая борода, и, если не считать медалей, приколотых к груди, он был одет так, как мог бы быть одет любой джентльмен в Гайд-парке или на площади Вогезов. На самом деле человеком, на которого он больше всего походил, был король Генрих Восьмой, или, по крайней мере, его портреты. На балконе, с которого открывался вид на портовый город, ждали кофе и огромное разнообразие блюд.
  
  С сильным акцентом он сказал: “Я был в вашей стране несколько раз, мистер Ленокс — да, и сидел с вашей Викторией, и был в вашем парламенте. Они наградили меня орденом Бани. Но мое сердце должно принадлежать Франции. Именно там я учился, и именно французы построили мой канал ”.
  
  “Я тоже люблю Францию. Я провел там свой медовый месяц”.
  
  “А? Расскажите мне о вашей жене, сэр. Она ждет вашего возвращения в Лондоне?”
  
  Перед мысленным взором Ленокс возникло любящее, спокойное лицо Джейн. “Мы были друзьями детства, и теперь у нас будет ребенок”.
  
  “Я поздравляю вас!” Исмаил щелкнул пальцами, и из тени появился мужчина. “Пожалуйста, проследите, чтобы мистер Ленокс получил подарок для своего ребенка”.
  
  Мужчина кивнул и с поклоном направился прочь от них. “Большое вам спасибо”, - сказал Ленокс. “Я привел вас—”
  
  “Замечательные вещи, я не сомневаюсь. Вы, наверное, слышали, что я люблю гаджеты. Хорошо. И все же причина, по которой я хотел встретиться с тобой — больше, чем официальная встреча, на которой мы обменялись бы подарками, ты понимаешь, — заключается в том, что я знаю, что ты следующим кораблем отправляешься в Лондон.
  
  “О?”
  
  “Нам нужны деньги, мистер Ленокс. Вы видите мои руки?” Он протянул их, как бы для осмотра. “Этими руками я захватил свою страну, оторвал ее от Африки и присоединил к Европе. Вы понимаете важность этого?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Тогда вы также поймете цену. Оперные театры. Промышленность. Канал, мистер Ленокс. Чтобы стать европейцем, мне пришлось потратить деньги”.
  
  Ленокс полагал, что это была необычная откровенность, хотя факты о долге Египта были широко известны. “Да”, - осторожно сказал он.
  
  “Что вы мне дадите, мистер Ленокс?”
  
  Было ясно, что обычным ответом на этот вопрос, когда Исмаил задавал его, было “Моя жизнь” или что-то близкое к этому. Ленокс просто склонил голову. “Конечно, я поговорю со своими коллегами —”
  
  “Нам нужны действия. Как можно скорее”.
  
  “О?”
  
  “Я бы никогда не продал свою долю в канале. Это может быть само собой разумеющимся. Но в ваших интересах, как и в наших собственных, добиться успеха Египту”.
  
  Тогда Ленокса осенила мысль. Вали сказал, что его доля в канале не продается — но тогда почему бы и нет? На это потребовалась бы почти непостижимая сумма денег, скажем, три, четыре, возможно, даже пять миллионов фунтов. Но почему бы их не потратить? Даже отсюда он мог видеть канал, забитый маленькими судами, а затем, как сказал Сурнуа, объединить интересы Англии с интересами Франции …
  
  “Даю вам слово, что Великобритания поддержит вашу страну, хедив”.
  
  “Хорошо”.
  
  Вали встал, протянул руку и, после того как они пожали друг другу руки, ушел, оставив в чашке все еще теплый и нетронутый кофе.
  
  Остаток дня был занят встречами с различными членами свиты Исмаила, людьми, которые предлагали различные идеи, все из которых так или иначе привели к тому, что Англия приобрела долю в канале. Леноксу все больше и больше казалось, что идея прямой покупки доли Египта была бы идеальной. Именно с этой идеей он хотел вернуться в парламент.
  
  Чтобы отпраздновать официальную встречу, в тот вечер в консульстве был устроен еще один ужин, на этот раз с участием Кэрроу и его офицеров, а предателя, сына графа Эшендена, нигде не было видно. Ленокс справлялся о нем.
  
  “Как я понимаю, он направляется в глубь континента в очень сжатые сроки”, - сказал Арбутнот. “Он отличный стрелок”.
  
  “Действительно”, - ответил Ленокс. “Мне придется рассказать людям, что я видел его, когда я снова буду в Лондоне ...”
  
  Там присутствовали мужчины всех национальностей: египтяне, французы, англичане, американцы, голландцы. Шум и помпезность были на высоком уровне, и Ленокс сопроводил речь сэра Уинкомба своим собственным кратким обращением.
  
  По правде говоря, он хотел вернуться в море. Образ Джейн, который он увидел сегодня в своем воображении, заставил его затосковать по ней, по их дому на Хэмпден-лейн, по смешанному хаосу и порядку лондонской жизни. Он чувствовал себя очень далеко от дома.
  
  В течение следующих нескольких дней было больше встреч. Чтобы вовремя добраться до них и обратно, он вернулся в консульство после двух ночей на борту "Люси" — в противном случае дни были слишком напряженными. На своих встречах он услышал множество статистических данных о таможне, о производстве сахара, о судах с мелкой и глубокой осадкой. Исмаил был прав: здесь действительно было как в Европе. Но когда Ленокс вернулся на экскурсию по улицам Порт-Саида, он увидел, что в то же время все было по-другому и, возможно, всегда будет по-другому.
  
  Наконец все его обязанности были выполнены — приятный ужин с несколькими важными французами, Сурнуа не было в их числе. Это было утро отплытия "Люси". По словам Макьюэна, судно было в прекрасной форме, поскольку на борт взяли провизию и произвели несколько мелких ремонтных работ. Представитель адмиралтейства в Порт-Саиде поручил Кэрроу вернуть судно в Англию.
  
  Они отправились на "Люси" ранним утром, провожаемые не очень сожалеющим Чаудери, которому, похоже, не терпелось вернуться в свою библиотеку, и его властной женой, которая вручила Леноксу небольшую посылку с книгами и письмами, которые она попросила Ленокса — скорее с видом приказа, чем просьбы — доставить по нескольким адресам в Лондоне для нее.
  
  Со своей стороны, Макьюэн нес связку пакетов, которые были больше, чем все, что он забрал с "Люси" . Ленокс подозревал, что это еда. Было серо и прохладно, когда Бутл нес их по воде. С расстояния в тысячу ярдов было очевидно, что "Люси" тщательно вымыли; она сверкала своими мачтами и такелажем. Невольная улыбка появилась на лице Ленокс.
  
  “Добро пожаловать!” - сказала Кэрроу, когда они вернулись на борт. “Вы двое, помогите им с сундуком. Да, вы можете поставить свое какао, оно все еще будет здесь через минуту. Уходи, уходи”.
  
  (Для Ленокса, у которого военно-морской флот так сильно ассоциировался с ромом, было неожиданностью обнаружить, с какой любовью матросы относились к какао и бисквитам на завтрак.)
  
  “Ваша работа на суше прошла хорошо, мистер Ленокс?” - спросила Кэрроу.
  
  “Благодарю вас, капитан, все хорошо”.
  
  “Превосходно. Больше никаких поездок на берег?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “В таком случае, джентльмены, поднять все паруса!” Прогремел голос Кэрроу, и люди с "Люси" начали действовать.
  
  Что касается Ленокса, он попросил у Макьюэна чашку чая и выпил ее у поручня, откуда наблюдал за тем, как Порт-Саид очень медленно исчезает из виду, с тем чувством, которое иногда возникает в жизни, когда покидаешь место, в которое, скорее всего, никогда не вернешься.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  Следующие две недели плавания были полны счастливых, золотых дней. Это было так, как если бы боги моря решили предложить какую-то небольшую компенсацию за мрачное путешествие в Египет, с его убийствами, штормами, угрозой мятежа. Ветер был ровным, солнце пригревало, и все люди были в отличном настроении, как матросы, так и офицеры.
  
  Присутствие Кэрроу оказало огромную помощь. Через три или четыре дня Ленокс понял, что у молодого человека есть задатки не хорошего, а великого капитана. Мартин был хорошим; Кэрроу превзошел бы его. То, что раньше казалось суровым в третьем лейтенанте, теперь казалось уравновешенностью и сдержанностью ответственного человека. В нем не было ничего робкого или нерешительного. Он командовал инстинктивно.
  
  В свою очередь, все на корабле инстинктивно доверяли ему, и не без оснований: Кэрроу знал о парусах больше, чем парусный мастер; больше о провизии "Люси", чем казначей; мог установить мачту не хуже матроса, который тридцать лет провел на море; мог вымыть палубы, если нужно; мог сделать так, чтобы две порции солонины казались четырьмя; мог произнести речь; мог участвовать в битве; мог вправить сломанную конечность; мог выдержать шторм; мог смеяться с подчиненными, не теряя их уважения; мог повести за собой людей. "Синие куртки", как только услышали его слова, сразу же подчинились его командам. С другим третьим лейтенантом, повышенным до капитана, это могло бы быть другое плавание.
  
  У Ленокса были друзья в высших эшелонах военно-морского флота, и с каждым днем росло его убеждение, что он должен рассказать им все, что знал о таланте Кэрроу. Это было невозможно сказать в таком эгоистичном и ограниченном учреждении, как адмиралтейство, но он надеялся, что на самом деле судьба, которую Биллингс назначил себе - захватить "Люси" в отсутствие другого лидера, — вместо этого выпадет Кэрроу. По крайней мере, из всей этой отвратительной цепочки событий могло бы выйти что-то хорошее.
  
  Со своей стороны, Ленокс проводил вторую половину дня за чтением, а утро - за написанием отчета о своих впечатлениях от Египта, объемом около сорока страниц. Это сопровождало его официальный шестистраничный отчет, и он планировал распространить его среди определенных ключевых союзников в парламенте, поскольку, как он надеялся, в нем содержались веские доводы в пользу более активного участия Англии в делах Египта. Было несколько избранных вопросов, о которых он страстно спорил в зале заседаний Палаты общин — например, безопасность от холеры, избирательное право в Ирландии, — и теперь, почти случайно, почти между прочим, он почувствовал, что нашел еще один.
  
  Единственным пятном на счастье Ленокса было поведение Тедди. Он все еще был в озабоченном и беспокойном настроении и, казалось, меньше общался со своими товарищами по оружейной. Жаль, после того как все они, казалось, так хорошо ладили. Когда Ленокс попытался спросить мальчика, он натолкнулся на определенный —хотя и вежливый — отказ. Что бы сказал Эдмунд, если бы нашел своего сына таким?
  
  Если уж на то пошло, подумал он, что бы сказал он или Джейн, когда бы они узнали об убийце, который разгуливал на борту "Люси"? Ленокс подумал об этом и почувствовал определенную радость оттого, что мир по-прежнему велик; он становился все меньше, расстояния сокращались — да ведь Суэцкий канал был примером этого! И все же для него было облегчением, что он не смог, скажем, телеграфировать Джейн с палубы " Люси " . Через пятьдесят лет это было бы возможно, но сейчас это избавило ее и его брата от многих забот. Тогда было ощущение величия в возвращении из Египта, в преодолении больших расстояний. Хотя он любил прогресс, часть его надеялась, что пароход не отправится в Египет всего за два дня плавания и не унесет с собой это ощущение величия.
  
  На шестой день их путешествия он проснулся и обнаружил, что они попали в штиль. Он вышел на палубу и обнаружил, что лейтенант Ли озадаченно смотрит на воду.
  
  “Что там внизу?” - спросил Ленокс.
  
  “Я просто думаю, не могли бы мы дать людям искупаться. Возможно, я спрошу капитана”.
  
  Так получилось, что Ленокс стал свидетелем того, как мужчины опускали парус в воду и завязывали его на конце, образуя что-то вроде бассейна рядом с кораблем. Моряки, многие из которых были ужасными пловцами или вообще не умели плавать, в то утро часами плескались в воде, с огромным удовольствием пренебрегая своими обязанностями, на что снисходительно смотрели офицеры.
  
  Тем временем у Ленокса был другой план на этот безветренный день. Проведя час или два за своим столом, он побрел в то, что раньше было каютой Галифакса. Его содержимое было нетронутым, а в углу неподвижно стояли его удочки и коробка со снастями.
  
  У Ленокса был некоторый опыт рыбной ловли в озерах и прудах Сассекса, где он вырос. С разрешения Кэрроу он бросил якорь за борт и провел там счастливые два часа. Солнце было удивительно теплым, но не слишком жарким, а небо - ясным, безоблачно голубым. Он понял, что будет скучать по воде, когда путешествие закончится.
  
  Ему не повезло. Две поклевки в первый час ни к чему не привели, и только когда он почти сдался, он почувствовал мощный рывок за леску. Макьюэн, который ходил за парой сэндвичей, помог ему вытащить огромную рыбу.
  
  “Что это?” - Спросил Ленокс, когда они увидели отблеск серебра под водой. “Ты, позови повара!” - сказал он проходившему мимо матросу.
  
  Они вытащили рыбу, когда пришел повар и сказал им, что это морской лещ. “И двенадцать фунтов, или я лжец”, - добавил он.
  
  В тот вечер кают-компания ела рыбу в белом вине с лимоном и много раз произносила тосты в память о Галифаксе.
  
  На следующий день снова поднялся ветер, и корабль снова поплыл по нему. Ленокс почувствовал непреодолимое желание увидеть Биллингса.
  
  Бывший первый лейтенант ’Люси" находился на гауптвахте на нижней палубе, вместе с крысами, припасами и товарами для торговли, которые корабль взял в Египте. Там было темно и уныло, а сам бриг представлял собой очень маленькую комнатку, в которой взрослому человеку негде было полностью улечься. При виде этого Ленокс почувствовал укол сочувствия к Биллингсу. Мягкость, вот что.
  
  “Лейтенант”, - сказал он.
  
  “Это ты, Ленокс?”
  
  “Вчера я ходил на рыбалку с удочкой и катушкой Галифакса”.
  
  “Иди и задуши себя катушкой, если тебе угодно”.
  
  “Ты чувствуешь какие-нибудь угрызения совести?”
  
  Последовала пауза. “Я хочу сделать это снова”.
  
  “Значит, теперь ты признаешь, что убил их?”
  
  “Здесь, внизу, мое слово против твоего”.
  
  Ленокс вздохнул. “Ты получаешь достаточно еды и питья?” спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Тогда хорошего дня”.
  
  Это были последние слова, которыми он обменялся с Биллингсом. Через восемь месяцев этот человек был повешен, хотя и не раньше, чем приобрел на Флит-стрит известность как “Хирург Люси” - прозвище, которое казалось Традесканту ужасно несправедливым. Всплыли зловещие подробности детства Биллингса, его отца, а в сообщении из Египта указывалось, что недалеко от Порт-Саида был обнаружен наспех накрытый труп, соответствующий описанию Баттеруорта.
  
  У эпизода было одно продолжение, которое смягчило ужасность убийств в сознании Ленокс. Примерно через три месяца после возвращения в Лондон Леноксу позвонил отец Галифакса, мистер Бертрам Галифакс. Лицом и характером он был точь-в-точь как его сын: нежный, быстро улыбающийся, добродушный.
  
  “Я пришел поблагодарить вас за ваше письмо, мистер Ленокс. Это было очень заботливо с вашей стороны”.
  
  “Ваш сын казался замечательным парнем”.
  
  “Ах, он был таким! Знаешь, никогда не плакал в детстве. Это редкость. Всегда улыбался, с самого рождения ”. Теперь голос отца дрожал. “Великолепный парень, клянусь в этом”.
  
  “Могу я пригласить вас на ланч?” Спросил Ленокс. “Я хотел бы услышать о нем больше”.
  
  Галифакс-старший собрался с духом и бодро ответил утвердительно. За едой они находили компанию друг друга приятной, и с тех пор двое мужчин встречались примерно каждые шесть недель, возможно, раз в два месяца, за ланчем, пока через год не стали настоящими и крепкими друзьями.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Когда они были в трех днях пути от Лондона — они везли туда Ленокса и Биллингса, прежде чем "Люси" снова отправится в Плимут, — Тедди Ленокс постучал в дверь каюты своего дяди.
  
  “Войдите!” - позвал Ленокс.
  
  “Привет, дядя Чарльз”.
  
  “Тедди! Как ты?”
  
  “Можно мне корону, дядя, пожалуйста?”
  
  “Корона! Это большие деньги. Что ты хочешь купить?”
  
  “Ничего”.
  
  “Я могу достать тебе это дешевле, чем крону. Ну же, расскажи мне, что случилось?”
  
  Нижняя губа мальчика начала дрожать, пока он туго не прикусил ее. Наконец ему удалось выдавить из себя слова: “Я обязан этим прыщам”.
  
  “Ты играл в азартные игры?”
  
  “Следуй за лидером”, - сумел сказать Тедди, а затем разразился слезами.
  
  “Там, там”, - сказал он. “Ты получишь это, но твой отец узнает об этом, ты понимаешь?”
  
  Тедди с несчастным видом кивнул, но его лицо уже выглядело немного светлее. “Спасибо”.
  
  “И ты никогда больше не должен играть в азартные игры”.
  
  “О, никогда!”
  
  Так вот что было причиной настроения парня. Как ясно Ленокс помнил бурные эмоции того возраста, когда все могло показаться концом света! Больше всего это заставило его задуматься о ребенке, растущем в леди Джейн, и о тысяче подобных моментов, которые ожидали его в следующие двадцать лет, когда ребенок станет взрослым. Это наполнило его отчасти страхом, но в основном счастьем.
  
  “Ну, вот, пожалуйста”, - сказал он и протянул деньги. “И в придачу я угощу тебя чашкой чая. Макьюэн!”
  
  “Спасибо тебе, дядя Чарльз!” - сказал Тедди, держа монету в крепко сжатой ладони. “Я верну тебе деньги из своих карманных денег, обещаю”.
  
  “Ну, и проценты начинаются с девяти процентов. Вот что, Макьюэн, принеси нам чаю — и немного печенья, почему бы и нет?” Со своим собственным ребенком ему пришлось бы быть более суровым, но это была работа отца, а дядя мог быть более мягким человеком.
  
  После этого улыбка вернулась на лицо Тедди, и он снова был близок со своими товарищами-гардемаринами, все они находились где-то между детством и зрелостью. В последнюю ночь плавания Кэрроу пригласила их всех поужинать в капитанской столовой и произнесла очень изысканный тост в честь Ленокса. В свою очередь Ленокс поднялся и заговорил о "Люси" и ее людях, и о том, как она ему понравилась.
  
  “За эти несколько коротких недель она стала казаться мне домом —”
  
  “Ты всегда можешь присоединиться”, - сказала Кэрроу, и все засмеялись.
  
  “Не только в данный момент, спасибо”, - сказал Ленокс и тоже засмеялся. “В любом случае, я хотел поблагодарить вас всех. Слава Богу, королева заставляет вас всех служить в ее флоте”.
  
  “Королева!” - выкрикнул Прыщавый, и тост подхватили все остальные, прокричали в приподнятом настроении, а затем выпили.
  
  На следующее утро было ветрено и сыро. В восемь часов они увидели землю, а к десяти действительно были недалеко от Гринвича, где должны были причалить. Ленокс упаковал свой чемодан, и Тедди, по специальному разрешению Кэрроу, было разрешено провести пятнадцать минут на суше, чтобы повидаться с отцом, прежде чем Бутл вернулся за Биллингсом.
  
  Последнее, что Ленокс упаковал, была пачка заметок со встречи с Сурнуа, первое, что он собирался передать Эдмунду.
  
  “Макьюэн!” - позвал он, когда в его каюте снова было пусто.
  
  В дверном проеме показалась голова стюарда с полными щеками. “Сэр? Последнюю чашку чая, сэр, или сэндвич?”
  
  “Зайди сюда, будь добр”.
  
  “Конечно, сэр”.
  
  “Я полагаю, ты не хочешь покидать "Люси"? Иди работать ко мне?”
  
  “О, нет, сэр!”
  
  “Тогда скажи мне, какую награду я могу дать тебе за спасение моей жизни — и за то, что ты предупредил меня о том, чтобы следовать за Лидером”.
  
  “Никаких, сэр, пожалуйста”.
  
  Ленокс подошел к своему столу и нашел листок бумаги. “Тогда вот что я сделаю. Ты был в "Хэрродс"?”
  
  “Нет, сэр. Я слышал об этом”.
  
  “У них есть все, что вы только можете себе представить — страусиные яйца, шоколад из Гента, торты и пироги, еда, насколько хватает глаз. В следующий раз, когда будете в Лондоне, отнесите эту записку в ресторанный зал и получите двадцать фунтов кредита в качестве благодарности от меня. Они узнают мою подпись. Это продержит тебя в холодном цыпленке с джемом примерно год.”
  
  Глаза Макьюэна расширились. “Спасибо, сэр!”
  
  “Нет, это ты должен принять мою благодарность. Ты был замечательным стюардом”.
  
  Несколько мгновений спустя якорь был брошен. Офицеры стояли кольцом, официально прощаясь с ним. Ленокс пожал каждому из них руку, Традесканту, Кэрроу, капеллану, и поблагодарил. Мгновение спустя он перемахнул через планшир и угодил в Бутл .
  
  И он, и Тедди на мгновение оглянулись на "Люси", а затем перевели взгляд на доки в Гринвиче. Это был день, когда они должны были вернуться; Эдмунд приедет, он знал, но сказал леди Джейн не делать этого, а только ждать дома.
  
  Затем он с большим подъемом сердца увидел, что она стоит на причале, рассеянно глядя совсем не в ту сторону, ее волосы другие, чем тогда, когда он ее оставил, живот намного больше, их две собаки, Медведь и Кролик, сидят и смотрят вместе с ней совсем не в ту сторону. С ней был его брат.
  
  “Джейн!” - позвал он, когда они были рядом. “Эдмунд!”
  
  “Отец!” - сказал Тедди.
  
  Джейн обернулась, увидела их, и на ее лице появилась широкая улыбка. “Чарльз, Чарльз!” - сказала она.
  
  “Не ерзайте, пожалуйста”, - сказал он. “Оставайтесь там — ваше здоровье”.
  
  “Черт с ним!”
  
  Он ступил на причал, и Джейн быстро и крепко обняла его на глазах у стольких людей. “О боже, я становлюсь эмоциональной. Ну вот, теперь покажи мне свои зубы — ах, значит, цинга тебя не забрала — отлично, хорошо. О, ты дорогой человек, ” сказала она и снова обняла его.
  
  Тем временем Эдмунд и Тедди встречались, разговаривая друг с другом с улыбками на лицах.
  
  “Как ты?” - спросил Чарльз и взял ее руки в свои. “Счастлива и здорова?”
  
  “Счастлив и действительно очень здоров. Однако как замечательно, что ты вернулся! Я запланировал ужин на этот вечер — Даллингтон, конечно, Макконнелл, ваш брат, Молли, Грэм придет, лорд Кэбот — как мы счастливы, что вы вернулись!”
  
  “Как я счастлив быть дома!”
  
  Он повернулся и посмотрел в сторону Люси . Как это всегда бывает, когда путешествуешь, мир казался больше. Но потом, со временем, оно уменьшится до своих нормальных размеров — или, возможно, если ему повезет, покажется немного больше, чем было раньше.
  
  “Скажи мне, ты много раз переворачивался?” Спросила леди Джейн. “Они были добры к тебе? Каким был этот султан? Расскажи мне все, все сразу, пожалуйста”.
  
  Ленокс рассмеялся. “Ну, тут есть о чем рассказать...”
  
  Воссоединение отца и сына было не менее счастливым. Убеждая себя, что его сын сохранил все конечности во время своего первого морского путешествия, Эдмунд Ленокс краем глаза мельком увидел Чарльза, и где-то глубоко внутри он обрадовался, что его брат вернулся на английскую землю.
  
  “София”, - услышал он, как Чарльз прошептал Джейн, и она улыбнулась и обняла его. Эдмунд вспомнил, что слышал это очень конкретно, шепот, но он узнал значение этого случайного слова только несколько месяцев спустя: только после того, как у Чарльза и Джейн родился ребенок, девочка.
  
  
  
  
  
  Также Чарльз Финч
  
  
  Прекрасная синяя смерть
  
  
  Сентябрьское общество
  
  
  Убийства на Флит-стрит
  
  
  Незнакомец в Мейфэре
  
  
  
  
  
  ЧАРЛЬЗ ФИНЧ - выпускник Йельского университета и Оксфорда. Его дебют в серии, красивое голубое смерти , была номинирована на премию "Агата" и назван одним из Библиотека журнала ’ы лучших книг 2007 года, и на Флит-стрит убийства был 2010 Неро финалист премии. Он живет в Оксфорде, Англия.
  
  
  
  
  
  Это художественное произведение. Все персонажи, организации и события, изображенные в этом романе, являются либо продуктом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
  
  ПОГРЕБЕНИЕ В МОРЕ. Чарльз Финч.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"