Марголин Филипп : другие произведения.

Положительное Доказательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ФИЛИПП МАРГОЛИН
  
   ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
  
  
  
  
  PRO LO GUE
  
  
  Он пережил много плохих дней в течение его юридической карьеры, но день казни Рэймонда Хейса в штате Орегон был одним из худших. Дуг пытался убедить себя, что смотреть, как кто-то умирает от смертельной инъекции, не похоже на то, как кого-то зарезали насмерть или раздавили поездом, но это только помогло ему справиться с тем, что он увидит. Это не уменьшило его вины. В глубине души он верил, что Раймонд Хейс умрет из-за того, что облажался.
  
  Тот факт, что Дугу понравился его клиент, сделал его еще более трудным. Бондинг не был чем-то необычным в случае со смертельным исходом, когда адвокат и его клиент находились вместе месяцами или годами. Иногда во время посещения пенитенциарного учреждения, когда они говорили о гонках NAS-CAR или футбольных матчах, Дуг почти забывал, почему Рэю нужно было представлять. Были даже моменты, когда он думал: «Вот, ради милости божьей, иди я. Немного толстый адвокат с залысинами отдаленно напоминал своего пухлого, лысеющего клиента». Обоим мужчинам тоже было за тридцать, и они выросли в маленьких городках. Но на этом сходство закончилось.
  
  Дуг был намного умнее большинства своих одноклассников 1
  
  ФИЛИП МАРГОЛИН
  
  в то время как Рэй едва закончил учебу. После школы Дуг поступил в колледж, а Рэй остался дома, работая на ферме для своей больной овдовевшей матери, прежде чем продать ее и переехать с ней в коттедж в Портленде, где она была жестоко убита.
  
  В последний раз, когда Дуг проделал пятидесятимильную поездку из Портленда в тюрьму штата Орегон, он сказал Реймонду, что судьи Верховного суда Соединенных Штатов проголосовали против рассмотрения его дела.
  
  «Означает ли это, что я умру?» - спросил Рэй таким ленивым протяжным тоном, который иногда заставлял задуматься, был ли он даже медленнее, чем предполагалось по результатам его тестов интеллекта ниже среднего.
  
  Вопрос застал Дуга врасплох. Потребовалось сменить ментальный механизм, чтобы принять идею о том, что отказ в выдаче судебного приказа по делу Рэя был юридическим эквивалентом выстрела его клиенту между глазами.
  
  «Хорошо», - пробормотал Дуг, пытаясь придумать тактичный способ ответить на вопрос.
  
  Рэй только что улыбнулся. Он много встречался с отцом МакКордом, и теперь Иисус был большой частью его жизни.
  
  «Все в порядке, Дуг», - заверил его клиент. «Я не боюсь встретить моего Господа и Спасителя».
  
  Дуг не был так уверен, что на Небесах есть место для сына, который забил свою семидесятидвухлетнюю мать до смерти молотком, чтобы украсть ее обручальное кольцо с бриллиантом и сорок три доллара, но он сохранил мысль про себя. Если Рэй был уверен, что он был прямым с Господом, Дуг не собирался играть адвоката дьявола.
  
  «Моя жизнь не была такой уж прекрасной», - сказал Рэй. «Я надеюсь, что на Небесах я стал лучше».
  
  «Ты будешь», - заверил его Дуг.
  
  Рэй смотрел на своего адвоката печальным, сочувствующим взглядом. «Ты все еще думаешь, что я убил маму, не так ли?»
  
  Дуг никогда не говорил Рэю, что не верит его заявлениям о невиновности, но он догадывался, что где-то по пути он ошибся и раскрыл свои истинные чувства.
  
  «Я действительно не знаю, так или иначе, Рэй», - уклонился Дуг.
  
  Рэй только что улыбнулся. «Все в порядке, - сказал Рэй. «Я знаю, ты думаешь, что я солгал тебе. Я ценю, как усердно вы работали для меня, хотя вам 2
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  думал, что сделал это. Но я не убивал маму. Я всегда так говорил. Так что я знаю, что попаду на Небеса и буду рядом с Иисусом ».
  
  Дуг вел и другие дела о смертной казни, но только Рэй был приговорен к смертной казни. Очень мало сокамерников из Орегона были казнены с момента восстановления смертной казни в 1984 году. Дуг ненавидел тот факт, что он был одним из немногих поверенных в штате, которые могли сказать, что он был свидетелем казни клиента.
  
  В течение недели, предшествовавшей казни, Дуг плохо спал, чувствовал себя усталым и раздражительным. Беспокойство заставляло его мысли блуждать по офису и затрудняло выполнение какой-либо работы. Он тоже пил больше обычного, и это всегда было плохим знаком.
  
  Дуг никогда не ставил под сомнение виновность Рэя, но его неспособность предотвратить смерть грызла его. Он постоянно сомневался в принимаемых им решениях, особенно в отношении решения убедить Рэя признать себя виновным. Не то чтобы его стратегия была необоснованной. Он проконсультировался с несколькими юристами, которые занимались делами о смерти, и большинство из них согласились с его планом. Старшие опытные адвокаты убедили его, что выиграть дело о смерти означает сохранить жизнь вашему клиенту. Доказательства против Рэя были невероятно вескими, и Дуг сделал ставку на то, что признание вины Рэя и его безупречная репутация склонят присяжных в пользу жизни на этапе вынесения приговора. Он был ужасно, ужасно неправ.
  
  Дуг работал в день казни, но не добился многого. Перед отъездом в тюрьму он съел легкий ужин; надел свой лучший костюм, чистую белую рубашку и самый красивый галстук; и даже чистил обувь. Ему очень хотелось выпить, но он ограничился одним стаканом виски. Дуг собирался быть трезвым во время казни. Он подумал, что он в долгу перед Рэем.
  
  День был не синхронизирован с настроением Дуга и серьезностью события, свидетелем которого он собирался стать. Темные облака должны были закрыть солнце. Должны были быть удары молнии, проливной дождь и небо, заполненное воронами. Напротив, в воздухе витала весна, цвели ярко раскрашенные цветы, и ни единого облака не нависало над межштатной автомагистралью. Дуг находил погоду глубоко удручающей, и он был благодарен, когда закат отбрасывал тени на пейзаж.
  
  В девять тридцать Дуг припарковался на стоянке в нескольких милях от тюрьмы. Местоположение участка было засекречено, чтобы сохранить все 3
  
  ФИЛИП МАРГОЛИН
  
  но отобранная группа репортеров нашла свидетелей, которых должны были отправить в пенитенциарное учреждение. Рэй и его мать были последними в небольшой семье, так что, к счастью, родственников не было. Дуг заметил группу правительственных чиновников, стоящих в стороне. Среди них были Амайя Латроп, помощник генерального прокурора, которая убедила апелляционные суды утвердить смертный приговор; и Мартин По, профессиональный прокурор окружной прокуратуры округа Малтнома, приговоренный к смертной казни на суде. Джейк Тини, заместитель окружного прокурора, который вел это дело, переехал на восток два года назад.
  
  Латроп всегда рассматривал это дело как дебаты по вопросам конституционного права, далекие от той боли, через которую Дуг и прокуроры продирались в зале суда, поэтому Дуг не удивился, что генеральный секретарь кивнул в его сторону, в то время как По старательно избегал смотреть. на него.
  
  Мардж Кросс подъехала через мгновение после того, как Дуг припарковался. Это была невысокая коренастая брюнетка с манерой поведения питбуля в зале суда, которая была незамужней и только что работала клерком в Верховном суде Орегона, когда вела дело Реймонда вторым председателем. Мардж была категорически против признания вины, но она никогда не критиковала Дуга после вынесения приговора о смерти и вела вместе с ним два других дела после Хейса . Адвокаты вместе обсуждали возможность поехать в тюрьму, но двухлетняя дочь Мардж попала в грипп, и Мардж пришлось оставаться с ней до тех пор, пока ее муж не закончит вести занятия в Портлендском муниципальном колледже.
  
  «Я вижу, что По пришел злорадствовать», - горько сказала она.
  
  «Я не думаю, что он злорадствует, Мардж. Он не такой уж и низкий ».
  
  Мардж пожала плечами. «Вы имеете право на свое мнение. Но он и Тини хихикали на протяжении всего процесса, и я слышал, что они праздновали вместе с некоторыми другими неандертальцами из офиса после слушания приговора ».
  
  Дуг не стал спорить. Мардж была очень политической. Она рассматривала каждый случай как битву против сил фашизма. Материнство ее не смягчило. Дуг - как ни странно для юриста - не очень любил конфликты. Как правило, он ладил с окружными прокурорами и считал прокуроров мужчинами и женщинами, выполняющими тяжелую работу в меру своих возможностей.
  
  4
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Хупер здесь», - сказала Мардж даже более язвительным тоном, чем тот, которым она говорила, имея в виду По. Дуг заметил Стива Хупера, ведущего детектива по делу Рэя, который разговаривал с полицейским возле фургона, который доставил их в тюрьму. Детектив был линейным защитником в уличной одежде, с широкими плечами, толстой шеей и намеком на живот. Его голова была покрыта соломой угольно-черных волос, а над верхней губой свисали косматые усы. Единственное, что было маленьким в детективе, - это его близко посаженные глаза и мопсий нос, который выглядел неуместно на таком широком лице.
  
  Хупер был агрессивным полицейским, который считал, что никогда не ошибался. Мардж назвала его «фюрером», и Дуг не мог не согласиться. Хупер определенно использовал тактику гестапо при аресте Рэя, и Дуг был уверен, что солгал о некоторых компрометирующих заявлениях, которые Рэй должен был сделать до того, как детектив включил свой магнитофон в комнате для допросов. Рэй поклялся, что никогда не делал заявлений, но не было никакого способа доказать, что Хупер сфальсифицировал свой отчет.
  
  «Ты разговаривал с Рэем?» - спросила Мардж.
  
  «По телефону перед выходом из офиса».
  
  "Как он поживает?"
  
  «Он казался спокойным. Говорил о том, чтобы пойти в лучшее место, стоя рядом с Господом. Я рад, что он нашел религию. Это помогает ему принять. . . Что должно случиться."
  
  Дуг облизнул губы. Ему было трудно говорить о казни.
  
  «Слушайте, народ! - крикнул Тад Спенсер, представитель Департамента исправительных учреждений по связям с общественностью. «Мы отправимся в путь через минуту. Просто напоминание. В смотровой комнате будут стоять медики на случай, если кому-то из вас понадобится помощь, и после того, как вы войдете в смотровую, разговаривать нельзя. Любые вопросы?"
  
  Спенсер выставил несколько репортеров, но адвокаты были тихими и мрачными. После последнего вопроса Спенсер загнал свидетелей в фургон. Они пошли закоулками до тюрьмы. По пути они проезжали милицейские машины в нескольких местах. Они были там, чтобы расправиться с протестующими, скандировавшими возле тюрьмы. Дуг 5
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  заметил, что полицейские перестали разговаривать и смотрели в проезжающий мимо фургон.
  
  По пути в исправительное учреждение фургон миновал ограждение «Циклон» и колючую проволоку.
  
  «Я видела старые кадры кинохроники Восточного Берлина 1960-х годов, - сказала Мардж.
  
  «Есть сверхъестественное сходство. Заставляет задуматься, находимся ли мы еще в Америке ».
  
  Дуг не ответил. Он плохо себя чувствовал и был благодарен за то, что в смотровой были медики. Он не думал, что его вырвет или он потеряет сознание, но не мог быть уверен.
  
  Внутри тюрьмы Дуг прошел через металлоискатель и проштамповал руку. Затем все ждали в удобном офисе, где были предоставлены кофе и фрукты. Дуг тоже не трогал. Амайя Латроп, помощник А.Г., подошла к нему и заявила, что ему, должно быть, действительно тяжело видеть казнь. Она была настолько искренне сочувствующей, что Мардж расслабилась. Вскоре они с Дугом разговаривали с Мартином По, который нервничал не меньше остальных. Вскоре стало ясно, что никто, кроме Стива Хупера, не был особенно доволен тем, что должно было произойти. Детектив сидел в одиночестве, выглядел расслабленным и счастливым, когда закусывал, балансируя тарелку с фруктами на коленях. Общее беспокойство усугублялось пением демонстрантов на Стейт-стрит, достаточно громким, чтобы его можно было услышать в офисе.
  
  В одиннадцать тридцать Тад Спенсер повел свидетелей в камеру смерти в задней части тюрьмы. Каждый раз, когда их переводили в новое место, напряжение Дуга резко возрастало, и он сожалел о своем решении прийти в тюрьму трезвым. Когда они шли по безмолвным коридорам, он почувствовал головокружение и снова забеспокоился об обмороке. Разговор помог бы, но все были настолько взволнованы, что Дуг боялся, что одно слово будет звучать как грохот тысячи случайно упавших тарелок. Он все равно не мог придумать, что сказать.
  
  К тому времени, когда свидетелей привели в камеру смерти, было немного за полночь. Зона просмотра была клаустрофобно маленькой, примерно восемь на двенадцать. Свидетели стояли на возвышении. Перед ними было окно, закрытое занавеской. Тишина была братан-6
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Это объяснялось только тем звуком, который издавали репортеры, когда их карандаши царапали блокноты.
  
  В двенадцать двадцать занавес поднялся. Рэй был привязан к каталке.
  
  В его вены были вставлены внутривенные трубки. Их прикрепляли к стеклянным трубкам, торчащим из стены. Трубки будут поставлять смертоносные химикаты, которые положат конец жизни Раймонда Хейса. За стеной - невидимый - был палач.
  
  Со своего места на платформе Дуг мог смотреть на своего клиента сверху вниз.
  
  Рэй выглядел немного нервным, но более спокойным, чем ожидал Дуг. Рядом с каталкой стоял начальник пенитенциарного учреждения. Он успокаивающе положил руку на плечо Рея. Рэй повернул голову, оглядел комнату и остановился на Дуге. Должно быть, был активирован микрофон в камере смерти, потому что Дуг ясно слышал Рэя, когда он говорил.
  
  «Суперинтендант Кин сказал мне, что вам нельзя разговаривать, поэтому я понимаю, если вы не ответите», - сказал его клиент. «Спасибо, что пришел, Дуг.
  
  То, что ты здесь, меня утешает. Ты тоже, Мардж.
  
  Дуг услышал, как Мардж резко вздохнула.
  
  «Что ж, это мои последние слова, поэтому я хочу сделать их хорошими».
  
  Он остановился на Мартине По.
  
  «Я невиновен, мистер По, но не волнуйтесь. Я знаю, ты думаешь, что я убил свою маму и что ты просто выполнял свою работу. Я прощаю тебя, и Бог простит тебя, так что обрети мир в своем сердце ».
  
  Рэй на секунду задохнулся, и ему пришлось остановиться. Как бы сильно он ни боролся, он не мог остановить слезу, текущую по его щеке.
  
  «Мама знает, что я не причинил ей вреда, и скоро она мне все расскажет. Да благословит всех вас Бог ».
  
  Рэй кивнул суперинтенданту. Суперинтендант кивнул в ответ и вышел из комнаты. Рэй закрыл глаза и несколько раз глубоко вдохнул; затем вся деятельность прекратилась. Его правый глаз был полностью закрыт, но, как ни странно, его левое веко было приоткрыто, позволяя свету учреждения отражаться в его темном зрачке. Дуг видел, что там больше никого нет. Он вздохнул и сдержал слезы. «Бедный Рэй, - подумал он.
  
  Его усыпили, как собаку.
  
  +
  
  +
  
  +
  
  7
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  На обратном пути к фургону никто ничего не сказал. Дуг предположил, что никто не может придумать, что сказать, что не прозвучало бы надуманным, банальным или ложным. Как только они оказались на стоянке, Мардж взяла Дуга за руку и сжала ее.
  
  «Ты сделал все, что мог, Дуг. Никто не мог сделать большего. Если вы когда-нибудь начнете думать, что провалили Рэя, помните, что он так не думал. И также помните, что что бы он ни говорил сейчас, он ужасным образом убил свою мать. Я думаю, это замечательно, что он нашел Бога, но он был виноватым человеком, каким бы человеком он ни был, когда умер ».
  
  Дуг кивнул, боясь говорить. Мардж коснулась его плеча. «Увидимся в городе», - сказала она. Затем она пошла к своей машине.
  
  Дуг замолчал на минуту. Воздух был теплым, а ночное небо было ясным и усыпанным звездами. Было бы неплохо думать, что Рэй был одним из них, но у него не было особой надежды. Звук запуска нескольких двигателей вывел его из задумчивости. Он сел в свою машину и был шокирован, обнаружив, что было только немного после половины первого. Он точно подумал, что пропустил всю ночь. Дуг сделал несколько глубоких вдохов, вставил компакт-диск Rolling Stones в стереосистему, прибавил громкость до такой степени, что он не мог думать, и направился домой. Когда он выезжал со стоянки, он заметил, что Стив Хупер стоит возле его машины и разговаривает по мобильному телефону.
  
  Когда зазвонил телефон, часы на камине показали 1:36. Бернард Кэшман ожидал звонка и снял трубку после первого звонка.
  
  «Он мертв, - сказал Стив Хупер.
  
  "Спасибо что сказал мне."
  
  «Мы бы не справились без тебя, Берни».
  
  Грудь Кэшмана наполнилась гордостью. «Это были командные усилия, Стив. Я просто сыграл небольшую роль ».
  
  «Эй, тебе не нужно скромничать со мной. Ты лучший лаборант, с которым я когда-либо работал. Это был отпечаток на молотке, который пригвоздил Хейса, а не каламбур ».
  
  "Вы звоните из тюрьмы?"
  
  «Я у своей машины. Мы только что вышли ».
  
  "Ты должно быть устал. Иди домой и хорошо отдохни.
  
  8
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Я буду спать как младенец, зная, что этот отморозок на глубине шести футов. Хорошая работа, и я не только это говорю ».
  
  "Я ценю это. Еще раз спасибо за звонок ».
  
  Кэшман положил трубку и наслаждался моментом. Затем он встал. Ему было около тридцати, высокий мужчина с худощавым лицом и достойной осанкой, который поддерживал себя в форме, тренируясь в тренажерном зале и бегая на длинные дистанции. Его пепельно-русые волосы были искусно подстрижены, а его ухоженная борода и усы придавали ему вид графа восемнадцатого века. Когда он двинулся, это было с изяществом дуэлянта. Его мелодичный баритон нашел свое место в лучшем хоре и был гипнотическим в зале суда.
  
  Кэшман пошел на кухню и откупорил бутылку La Grande Dame 1979, которую он хранил охлажденной в ведре со льдом. Шампанское было невероятно дорогим, но для такого случая подходило только самое лучшее. Согласно показаниям Бернарда Кэшмана трое мужчин были приговорены к смертной казни, но Раймонд Хейс был казнен первым.
  
  Затем судебно-медицинский эксперт приготовил блины, на которые намазал крем-фреш и прекрасную белужью икру. Был введен запрет на деликатесы Каспийского моря, потому что русская мафия чрезмерно вылавливала осетровых, которые их производили, но у Кэшмана были связи, которые были готовы нарушить закон, когда на карту была поставлена ​​кухня для гурманов.
  
  Кэшман наполнил тонкий стеклянный бокал игристым золотым шампанским и отпил. Он вздохнул и откусил от блина. Нежный комок икры лопнул у него на языке, и взрыв аромата был восхитительным. Криминалист закрыл глаза и удовлетворенно улыбнулся. Какой прекрасный момент!
  
  На кухонном столе был открыт альбом для вырезок, в котором Кэшман записывал свои победы в зале суда. Раздел, посвященный Раймонду Хейсу, был заполнен статьями, в которых подробно рассказывалось о признании вины и вынесении приговора.
  
  Завтра он вырежет статью о казни Хейса и вставит ее.
  
  Кэшман допил бокал шампанского и съел остаток икры. Он хотел, чтобы здесь были другие, чтобы отпраздновать вместе с ним, но он знал, что многие люди сочтут его празднование неуместным, странным или и тем, и другим. Они имели право на свое мнение, но он не считал неправильным радоваться, когда вершится правосудие.
  
  9
  
  ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
  
  THEMADMAN
  
  1
  
  ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ СЛОВО «PAT HETIC» INTHEDICTIONA RY, вы можете найти фотографию Винсента Балларда. Баллард не всегда был жалким. В какой-то момент его жизни его считали блестящим и динамичным. Эта эпоха совпала с пузырем доткомов, когда Винсент зарабатывал больше денег, чем мог рассчитывать как партнер в интернет-стартапе, который не мог промахнуться. В те дни Винсент ездил верхом на тигре; черт, он приручил тигра и превратил его в кошечку.
  
  До того, как он стал богатым, люди описывали Винсента с его очками от бутылки из-под кока-колы, прыщами и растрепанными волосами как тощего ботаника, который не мог заставить даже уродливых девушек взглянуть на него еще раз. К девяностым годам Винсент уже носил контактные линзы и костюмы ручной работы из Лондона, собирал спортивные автомобили, например бейсбольные карточки, и вышибал из своей кровати одну красотку, как только другая сочная красотка заставляла его член, питаемый кокаином, подняться.
  
  Потом пузырь лопнул. За ночь опционы Винсента на акции не увеличили цену латте Starbucks. Но, эй, нет проблем. Винсент не волновался. Он все время был так под кайфом, что реальность перестала иметь значение. Разве он не был блестящим, сексуальным Винсентом Баллардом, умником и жеребцом 13?
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  экстраординарный? Что, если его компания разорилась? У него возникла новая идея, и вскоре он снова начал катиться. Была только одна проблема; наркотики настолько испортили разум Винсента, что идеальная часть его мозга теперь была такой же безвольной, как и его член.
  
  Привычки к наркотикам обходятся дорого. Винсент продавал спортивные автомобили и свою коллекцию вин. Он перешел из своего дома стоимостью два миллиона долларов в квартиру с одной спальней в фешенебельном Жемчужном районе Портленда.
  
  Через пять лет после того, как его компания обанкротилась, он больше не мог вносить арендную плату. Теперь он жил в жилом мотеле в отдельной комнате, пахнувшей пивом, несвежей пиццей и мусором; и он работал на работе с минимальной заработной платой, когда мог обмануть тесты на наркотики.
  
  За несколько месяцев до встречи с Хуаном Руисом Винсент был арестован за хранение и получил условный срок при условии, что он будет участвовать в программе округа по борьбе с наркотиками. Винсент окончил университет с отличием и был чист, как свисток. Его офицер по условно-досрочному освобождению даже помог ему найти достойную работу в компании-разработчике программного обеспечения.
  
  Винсент уже несколько раз избавлялся от этой привычки. В первые дни чистоты он всегда был в эйфории. На этот раз не стал исключением.
  
  Винсент знал, что скоро он вернется в страну Армани и Порше. Затем у него произошло предсказуемое столкновение со своим начальником, которое привело к его раннему увольнению с работы, за которым последовала депрессия и неизбежное воссоединение с г-ном Х.
  
  Через несколько недель после того, как он снова начал употреблять, связь Винсента была арестована. Винсенту остро требовалось лекарство, и он узнал через наркоманов о новом источнике мексиканского героина черной смолы, которого он так жаждал. Хуан Руис торговал в Старом городе. Поскольку он продавал, а Винсент покупал, Руис был выше в пищевой цепи, чем его покупатель, но ненамного. Когда Винсент заметил Руиса, изможденный толкач танцевал с ноги на ногу, чтобы справиться с холодом и сыростью, и его глаза постоянно смещались, когда он осматривал темные, пустынные улицы в поисках полицейских.
  
  «Вы Хуан?» - нервно спросил Винсент. Он был нервным и нуждался в фиксации.
  
  «Чего ты хочешь, братан?»
  
  «Тоби сказал мне, что у тебя хорошие вещи».
  
  14
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «У меня самое лучшее дерьмо», - сказал Руиз. «Покажи мне немного денег, и ты сам увидишь».
  
  Винсент вытащил пригоршню скомканных купюр, а Руиз выплюнул воздушный шарик. Если бы Винсент был копом, он бы проглотил это.
  
  "Где вы покупали?" - спросил Хуан, считая счета.
  
  «Вокруг, знаете ли».
  
  Все наркоманы - параноики, поэтому Винсент намеренно сказал неопределенность.
  
  «Ну, ты покупаешь у меня, и я буду относиться к тебе правильно. У нас тоже дешевле, - добавил он, протягивая две купюры.
  
  "Что это?"
  
  «Скидка, амиго. В городе новый мужчина. Он хочет относиться к тебе правильно. У нас самое лучшее дерьмо и самое дешевое. Вы пришли ко мне. Не ходите к другим дилерам. Распространить слово."
  
  Загорелся свет в одной из немногих областей мозга Винсента, которые все еще работали. Мартин Брич руководил наркобизнесом в Портленде, но ходили слухи, что колумбийский картель пытался проникнуть на его территорию.
  
  Брич не был известен тем, что был хорошим спортсменом или милосердным неудачником, и ходили слухи, что он раздавал наркотики и деньги любому, кто предоставлял информацию о дилерах, которые работали на Феликса Дорадо, подставного лица картеля.
  
  Вернувшись в мотель, Винсент вскочил. Перво-наперво. Но то, что поднимается, должно падать. Винсент знал, что ему скоро нужно будет снова забить, но он не мог позволить себе еще один удар. Когда он смог встать с постели, он пошел по улице к Ломбарди. В баре пахло потом и дешевым пивом и обслуживали таких людей, как Винсент. Мартин Брич владел им.
  
  Через двадцать минут после того, как Винсент убедил бармена в том, что у него есть информация, которую мистеру Бричу будет интересно услышать, дверь открылась, и двое мужчин подошли к деревянной будке, где бармен велел Винсенту подождать. Винсент когда-то был бизнесменом, и это был бизнес. Он пригладил волосы, насколько мог, расправил плечи и встал.
  
  «Винсент Баллард», - сказал он, протягивая руку. Ни один из мужчин этого не воспринял.
  
  Через несколько секунд Винсент почувствовал себя смешным, и его рука опустилась на бок.
  
  «Сядь», - сказал Чарли ЛаРоса, подъезжая к Балларду.
  
  15
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  У ЛаРосы было квадратное лицо с темными плоскими глазами, из-за которых он выглядел очень устрашающе, поэтому Винсент был удивлен тем, насколько нежно он звучал.
  
  Винсент сел на скамейку, а другой мужчина втиснулся рядом с ним, прижимая Винсента к стене и перекрывая все пути к побегу. От мужчины пахло лосьоном после бритья, у него были густые жирные волосы и длинные бакенбарды. Голова Винсента была на одном уровне с подбородком. Темная щетина подчеркивала бледный зазубренный шрам. Этот мужчина ни разу не разговаривал, пока они были вместе.
  
  «Итак, Винсент, как твои дела?» - вежливо осведомился Чарли.
  
  «Хорошо», - ответил Баллард, изо всех сил стараясь сдержать дрожь в голосе.
  
  "Хорошо хорошо. Итак, я так понимаю, тебе есть что мне сказать.
  
  Когда-то Винсент был большой фигурой: сидел за полированными столами из красного дерева для переговоров и слушал, как его адвокаты ведут переговоры на миллионы долларов. Он кое-что подобрал и знал, что не должен ничего отдавать, пока что-то не получит. Винсент облизнул губы.
  
  «Да, да, знаю, но я хочу знать, что от этого для меня».
  
  Чарли улыбнулся и протянул руку размером с окорок. Когда он разжал кулак, в его ладони покоились три пакетика с монетами. Винсент попытался схватить их, но кулак сомкнулся, и пальцы Винсента зависли над множеством покрытых шрамами суставов.
  
  «Итак, Винсент?» - спросил Чарли.
  
  Винсент рассказал ЛаРозе о покупке десятицентового мешка у Хуана Руиса, о его скидке и о коммерческом предложении Хуана более качественного и более дешевого наркотика.
  
  Выражение лица мужчины не изменилось. Как только Винсент закончил, он встал.
  
  «Давай прокатимся и познакомимся с твоим другом», - сказал он.
  
  «Он мне не друг».
  
  "Хорошо. Тогда ты не против найти его для нас ».
  
  Чарли кивнул, и рука обняла бицепс Винсента. Когда человек рядом с ним встал, тело Винсента поднялось вместе с ним. Он не стал тратить зря на протесты, но попросил наркотик, который был для него важнее, чем его жизнь.
  
  ЛаРоса похлопал Винсента по плечу.
  
  16
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Не волнуйся. Ты поступил правильно, и я позабочусь о тебе. Но я должен убедиться, что вы не дергаете мою цепь. Он улыбнулся.
  
  «Покажи нам этого ублюдка, и наркотик твой. Возможно, для тебя даже будет бонус ».
  
  Винсент смирился с ожиданием решения. Он держал все вместе, ткнул пальцем в дилера и отправился в рай. По крайней мере, сейчас он был в порядке. Некоторое время тряски не приходили.
  
  Мужчины возили Винсента по Старому городу на темно-синем Lincoln Continental, пока не заметили Хуана Руиса рядом с сетчатым забором на краю строительной площадки. Винсент не заметил охранников Хуана, когда он делал покупку накануне, но ЛаРоса заметил боевиков, скрывающихся в тени, когда они проезжали мимо. Как только они припарковались за углом, он вынул свой сотовый телефон.
  
  «Я нашел тот подарок, который ты ищешь», - сказал он. «Красивое кольцо. Еще есть пара жемчужных сережек. Нам стоит встретиться. Вы знаете этот китайский ресторан в Старом городе?
  
  ЛаРоса на мгновение прислушался. "Пятнадцать минут. Пусть Крысолюб купит подарок. Я выгляжу слишком зажиточным. Боюсь, они поднимут цену ».
  
  «Итак, мы все закончили?» - с тревогой спросил Винсент, как только ЛаРоса оборвал связь.
  
  «Мы закончили, когда я говорю, что мы закончили».
  
  Настоящее имя Рэтмана было Генри Тедеско, он родился в Ирландии. Тедеско был высоким и худым. Его глаза высовывались из лица, изувеченного прыщами, когда он был ребенком. Длинный тонкий нос и неправильный прикус делали его похожим на грызуна. Были споры о том, похож ли он больше на ласку, чем на крысу, но никто не высказал своего мнения, когда Генри был рядом.
  
  Истинная причина эмиграции Генри была загадкой, и Генри никогда не говорил об этом, но, по слухам, он был убийцей ИРА до приезда в Америку. Некоторые люди считали, что Генри сбежал из Ирландии, потому что он неудачно покушался на британского депутата. Другие слышали, что он показал британцам тайник с оружием ИРА. Что 17
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  они точно знали, что он был дальним родственником Мартина Брича, который якобы решил проблему Генри с тем, кто его преследовал. Теперь Генри выполнял для Мартина особую работу.
  
  Рэтмен идеально подходил для этой работы. Он был похож на наркомана. Хуан Руис ни о чем не подозревал, когда Генри бочком подкрался к нему, убедившись, что Руиз был между ним и его защитниками, чтобы охранники Хуана не заметили пистолет, который он воткнул Руизу в живот.
  
  «Сделай один шаг или скажи что-нибудь, и я выстрелю тебе в живот. Ты умрешь с криком, - сказал Генри.
  
  «Вы делаете большую ошибку», - сказал Руиз.
  
  «Вы совершили ошибку, когда начали продавать на территории Мартина Брича», - сказал Рэтман, когда «Линкольн» с визгом остановился позади него. Двери распахнулись. Генри затолкал Руиза внутрь и захлопнул дверь, прежде чем защита Руиза поняла, что происходит. Автомобиль завернул за угол, прежде чем боевики успели выстрелить.
  
  Перед встречей с Генри Тедеско Чарли ЛаРоса отвел Винсента на заброшенный склад в промышленном парке на реке Колумбия. У него был ключ от висячего замка, который запирал ворота в сетчатом заборе, и ключ от двери, которая лежала в тени на стороне здания, обращенной к реке. Человек, который никогда не говорил, ждал за рулем «Линкольна», пока Чарли проводил Винсента внутрь. Их ждали трое мужчин. Двое мужчин остались в тени. Третьим стал Артур Уэйн Прочаска, правая рука Мартина Брича.
  
  Прочаска был великаном с толстыми губами, широким носом, тонкими, как карандаш, бровями и лысой пулевидной головой, которую он использовал, чтобы оглушить должников в былые времена, когда он и Мартин Брич умели ломать ноги на ногах. моб. В настоящее время Мартин руководил мафией, а Арт руководил парой баров и считал себя предпринимателем, за исключением тех редких случаев, когда Мартин хотел, чтобы единственный человек, которому он мог доверять, занимался другим видом бизнеса.
  
  К тому времени, как они прибыли на склад, Винсент сильно потел и ерзал. Выслушав LaRosa, Прочаска позволила Винсенту подскочить. Когда час спустя Рэтмен затолкал Руиза на склад, Винсент был в хорошем настроении.
  
  18
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Руиз шагнул вперед, и ЛаРоса бросил его на стул.
  
  «Я собираюсь задать вам вопросы», - сказала Прочаска, когда Рэтман скотчем прикрепил Хуана к стулу. «Вы дадите мне правдивые ответы».
  
  Прочаска держал в его массивной руке шаровой молоток, похожий на игрушку. Он стукнул Руиза по колену с такой силой, что тот отлетел на дюйм.
  
  «Ты не дашь мне правдивых ответов, я сломаю тебе правое колено и спрошу еще раз. Потом займусь левым коленом, твоими голенями и так далее. У тебя есть фотография? "
  
  Руиз кивнул. Его глаза расширились от страха, и он был на грани слез. Хуан не был крутым, и он не подписывался на что-то подобное.
  
  «Я помогаю тебе», - сказал он. "Ты спрашиваешь меня. Я помогаю тебе."
  
  "Хорошо. Вы ведете себя умно, - сказала Прочаска. «Тебя зовут Хуан, верно?»
  
  «Да, сэр, Хуан Руис».
  
  «Видите, это было легко. Вы дали мне прямой ответ, и я не причинил вам вреда. Итак, Хуан, на кого ты работаешь?
  
  «Феликс», - ответил Хуан, желая доставить удовольствие и благодарный за то, что Арт не причинил ему вреда.
  
  «Какая фамилия у Феликса?»
  
  «Дорадо. Я могу сказать вам, где он живет ».
  
  «В этом нет необходимости, Хуан. Я знаю, где он живет. Чего я не знаю, так это того, сколько кусков дерьма вроде тебя он продает там, где им не положено, и где они продают. Но я узнаю это, как только ты мне скажешь.
  
  19
  
  2
  
  DOUGW EAVE R БЫЛ НА ЕГО ПУТЬ В EJU STI CECE NTE R JAI L TO
  
  побеседовать с новым клиентом, назначенным судом, когда свет на углу Четвертой улицы и Ямхилла изменился на красный. Чемодан казался скучным, и Дуг не думал об этом, ожидая, когда изменится свет. Дуг думал о приглашении на ужин, которое он получил от своей жены Карен перед тем, как покинуть свой офис. Он и Карен были разлучены, и это было редкостью. Тот факт, что она действительно хотела встретиться с ним лицом к лицу, заставляло его нервничать и очень подозрительно.
  
  Карен была восходящей звездой в портлендском отделении инвестиционно-банковской фирмы. Она зарабатывала намного больше, чем он, и неспособность Дуга «справиться со своим весом» была серьезной проблемой в браке.
  
  Жизнь Дуга не сильно изменилась, когда Карен уехала два месяца назад. Она много путешествовала и допоздна работала, когда была в Портленде, поэтому они редко виделись друг с другом и долгое время не занимались сексом регулярно. Дуг был уверен, что у Карен роман, но у него не было сил работать над подтверждением своих подозрений. В любом случае ему было трудно осуждать Карен, потому что он чувствовал себя виноватым из-за причин разрыва. Он убедил себя, что, вероятно, тоже ушел бы, если бы Карен выпила целых 20
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  он был и не оправдал ожиданий, с которыми они оба начали свой брак.
  
  Мысли о своем неудавшемся браке угнетали Дуга. К счастью, в поле зрения попал Центр правосудия, и он сосредоточил свои мысли на своем новом деле. Все, что он знал об этом, было то, что Джейкоб Коэн - бездомный -
  
  провел время в тюрьме за попытку изнасилования. Осужденные преступники на сексуальной почве должны были зарегистрироваться после условно-досрочного освобождения, а Коэн был арестован за отказ зарегистрироваться. Признание виновным могло отправить его обратно в тюрьму.
  
  Дуг поднял свой портфель по широким ступеням Центра правосудия. Шестнадцатиэтажное здание из стекла и бетона было отделено от здания суда округа Малтнома парком. В дополнение к центральному участку полицейского управления Портленда, в Центре правосудия находилось отделение прокуратуры округа Малтнома, несколько залов судебных заседаний, условно-досрочное освобождение штата и тюрьма округа Малтнома, где в настоящее время проживал клиент Дуга. СИЗО занимало с четвертого по десятый этажи здания, но приемная находилась на втором этаже. Чтобы добраться до него, Дуг прошел через сводчатый вестибюль центра, миновал изогнутую лестницу, которая вела в залы суда на третьем этаже, и через пару стеклянных дверей.
  
  Заместитель шерифа, работавший на стойке регистрации, проверил удостоверение личности Дуга, обыскал его портфель и указал ему на металлоискатель, который стоял между Дугом и тюремным лифтом. Он прошел внутрь, не подняв тревогу, и охранник провел его к лифту и привязал к этажу, где держали Коэна.
  
  После короткой поездки Дуг оказался в узком зале с толстой металлической дверью в одном конце. Рядом с дверью, прикрепленной к бетонной стене пастельно-желтого цвета, стояло переговорное устройство, по которому он извещал о своем присутствии.
  
  Спустя несколько мгновений массивный тюремный охранник афроамериканского происхождения посмотрел на Дуга через стеклянную пластину в верхней половине двери, а затем заговорил в рацию. Электронные замки щелкнули, и охранник провел Дуга в другой узкий коридор, который вел перед тремя комнатами для свиданий, где заключенные встречались лицом к лицу со своими адвокатами. Дуг мог видеть комнаты через большие окна с толстым небьющимся стеклом.
  
  В дальнем от лифтов помещении его ждал 21-й человек.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  исхудавший заключенный с растрепанными волосами, дикими глазами и цветом лица, который был на один шаг отличает от альбиноса. Одетый в бесформенный оранжевый комбинезон, он сидел в одном из двух формованных пластиковых стульев, которые стояли по обе стороны от круглого стола с пластиковой крышкой, который был прикручен к полу, хотя «сидеть» не совсем описывало то, что он делал. Его тело было скручено на стуле, колени прижаты к груди, и он выглядел так, словно кто-то готовился к бегству.
  
  «Вы смотрите на себя с этим», - сказал охранник. «Он играет не с полной колодой».
  
  «Я буду в порядке, но спасибо», - сказал Дуг. Очевидное безумие заключенного тревожило, но Дуг не хотел, чтобы охранник знал, что он нервничает.
  
  «Эй, я не хочу тратить свой день на заполнение отчетов», - с улыбкой ответил охранник. Затем он открыл дверь в контактную комнату и отступил в сторону. Взгляд Коэна остановился на Дуге. Охранник указал на черную кнопку, торчащую из домофона, прикрепленного к желтой стене.
  
  «Нажмите на нее, когда закончите, или, - он посмотрел прямо на Джейкоба Коэна, - если вам понадобится помощь. Я приду и заберу тебя. Затем, прежде чем закрыть дверь, он указал на арестанта. «А ты, веди себя прилично, слышишь?»
  
  Джейкоб Коэн впился взглядом в охранника, но промолчал. Как только дверь закрылась, его запавшие глаза снова обратились к посетителю.
  
  «Здравствуйте, мистер Коэн. Я . . . »
  
  «Коэна здесь нет».
  
  «Вы не Джейкоб Коэн?» - спросил Дуг, смущенный ответом заключенного. Конечно, это будет не первый случай, когда в тюрьме облажались и привели не того человека на первое собеседование.
  
  «Коэна здесь нет».
  
  «Хорошо, а ты кто?»
  
  "Джон Доу." Он странно улыбнулся. «Я безымянный и безликий. Мне дали номер ».
  
  Дуг слишком устал для этой чуши, поэтому решил не обращать внимания на странности и сыграть прямо.
  
  «Хорошо, мистер Доу. Меня зовут Дуг Уивер, и меня назначили вашим адвокатом.
  
  22
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Самодовольная улыбка расплылась по лицу Коэна. Он опустил ноги на пол, скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула, внезапно почувствовав себя непринужденно.
  
  «Ты думаешь, я глупый? Кто контролирует суд? Они делают. Я не дурак. Я вижу тебя насквозь ».
  
  «Под« они »вы имеете в виду правительство?»
  
  Коэн только улыбнулся, и Дуг почувствовал себя опустошенным, хотя интервью только началось. Это был случай, подобный случаю Коэна, который показал, насколько он безуспешен. Опытный адвокат по уголовным делам не будет зацикливаться на назначенном судом деле об отказе в регистрации. Но Дуг зарабатывал недостаточно, чтобы отклонить даже низкооплачиваемую встречу в суде.
  
  «Что ж, - нерешительно сказал Дуг, - если вы действительно имеете в виду правительство, вы наполовину правы. Государство заплатит мне, потому что я беру это дело в суд. Но я не работаю на правительство. Я занимаюсь частной практикой ». Он положил одну из своих визиток на стол и сел. «Я специализируюсь на защите по уголовным делам, мистер. . . Доу, а тебе предъявлено обвинение в преступлении.
  
  «Так называемое преступление, - поправил Коэн, - созданное на пустом месте этой шлюхой и ее приспешниками».
  
  «Окружной прокурор утверждает, что вы не зарегистрировались в качестве сексуального преступника».
  
  Коэн внезапно оказался в самоволке мысленно, его внимание явно было обращено внутрь.
  
  «Если она осквернит себя, играя шлюху, ее сожгут в огне. Левит 21: 9, - пробормотал он.
  
  Дуг продолжал. "Мистер. Доу, когда тебя выпустили из тюрьмы, тебе сказали, что ты должен зарегистрироваться в качестве осужденного за сексуальное преступление? »
  
  «О, они сказали мне, и я пытался, но они сговорились против меня. «И он говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть народы и множества, и племена, и языки. И десять рогов, которые ты видел у зверя, возненавидят блудницу, разорят ее и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее на огне. Книга Откровения 17: 15–16 ».
  
  «Итак, вы знали, что вам нужно зарегистрироваться, и вы говорите мне, что пытались зарегистрироваться, но вы думаете, что правительственные заговорщики выставили это так, будто вы не пытались».
  
  «Вы работаете на них, поэтому вы должны знать, что они сделали».
  
  23
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Дуг вздохнул. «Думаю, вы мне не поверили бы, если бы я сказал вам, что обычно работаю против правительства».
  
  Коэн улыбнулся своей странной улыбкой и ничего не сказал.
  
  «Хорошо, я знаю. Система назначения в суд была создана для предоставления адвокатов людям, у которых нет денег на то, чтобы нанять адвоката. Нам платит государство, но я не служащий штата, и я буду работать изо всех сил, чтобы победить государство, чтобы вы не попали в тюрьму. Но я не думаю, что вы в это верите?
  
  «Я считаю, что ложь легко срывается с твоих уст».
  
  «Давай притворимся, что я не вру и действительно на твоей стороне. Или, еще лучше, давайте представим, что вы адвокат и даете заключительный аргумент. Что бы вы сказали присяжным по поводу этих обвинений? »
  
  «Ах, жюри. Жюри из моих коллег ». Коэн рассмеялся. «Я встречал их раньше. Они видели и слышали женщину, сидящую на своем багровом зверю, полную богохульных имен, имеющую семь голов и десять рогов, мать блудниц и мерзостей земли. И они увидели и услышали меня. И они выбрали ».
  
  Его голова кивала вверх и вниз. Затем он посмотрел на Дуга.
  
  «Они могут контролировать их, поэтому не имеет значения, что я сказал».
  
  «Мы притворяемся здесь, так что просто расскажи мне свою историю».
  
  Коэн рассмеялся. "Почему нет? Мне больше нечем заняться. Я жил в своей машине. Это не совсем мое. Я нашла его на стоянке, заброшенной, поэтому и ночевала там. Сначала я этого не сделал. Два года назад, когда я вышел из тюрьмы, я останавливался в отеле и у меня была работа, но я потерял работу и не мог платить за аренду, поэтому переехал на участок ». Он сверкнул странной улыбкой. «Ни на моем участке, ни на моей машине».
  
  "Что вы сделали с почтовым адресом?"
  
  «Моя почта была отправлена ​​в отдел условно-досрочного освобождения. Они должны оставить его для меня. Но я не получаю всю почту. Думаю, они это понимают ».
  
  «В полицейском протоколе говорится, что вы должны были регистрироваться каждый год в течение десяти дней после дня рождения, а в этом году вы этого не сделали.
  
  Детектив попытался найти вас по адресу, который вы указали в качестве своего дома в последней форме, и пришел к выводу, что это был ложный домашний адрес ».
  
  Внезапно Коэн выглядел измученным и побежденным. «Я не хочу туда возвращаться, - сказал он.
  
  24
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  "В тюрьму?"
  
  Он кивнул. «Я измучен». Его руки сжимали и рвали его неистовые замки Brillo. «Это ад на Земле». Затем он замолчал, и Дагу показалось, что он услышал, как его клиент сказал: «Но это то, что я заслуживаю».
  
  Дуг внезапно увидел сквозь фасад. Джейкоб Коэн определенно был сумасшедшим, но он также был напуган и потерялся в мире, который его охватил. Сердце Дуга было безмерно к его новому клиенту.
  
  «Я буду много работать для тебя. Поверьте мне. Я на вашей стороне и постараюсь вам помочь ».
  
  Он не был уверен, что Коэн услышал его, потому что Коэн опустил голову, он смотрел в пол и бормотал так тихо, что Дуг не мог разобрать, что говорил его клиент.
  
  Карен ждала в будке, когда Дуг вошел в Южный парк. Это была маленькая женщина с узкой талией, большой грудью и прямыми каштановыми волосами. Она носила очки в стальной оправе, потому что считала, что они делают ее более серьезной, и всегда одевалась для успеха. Сегодня на ней был строгий темно-синий брючный костюм. Дуг попытался улыбнуться, и его беспокойство усилилось, когда жена не ответила ему в ответ.
  
  «Рада, что вам удалось это сделать», - сказала Карен, как инвестиционный банкир, приветствующий потенциального клиента.
  
  «Ты хорошо выглядишь», - сказал Дуг, проскользнув в будку. Он подумал, что комплимент может облегчить тяжелую атмосферу. И правда была в том, что Карен действительно хорошо выглядела. Она всегда хорошо выглядела, и она выглядела лучше всего обнаженной, но Дуг не хотел туда идти, потому что это было бы резким и болезненным напоминанием о том, чего ему не хватало с тех пор, как их брак испортился.
  
  «Спасибо», - ответила Карен достаточно формально, чтобы дать понять Дугу, что ему не понравится то, что она собиралась ему сказать. «Вы чувствуете себя коктейлем? Я уже заказал.
  
  Дуг был шокирован тем, что Карен предлагала ему алкоголь, зная, какой эффект он имел на него, но он решил, что, вероятно, сможет гораздо лучше справиться с тем, что он собирался услышать, если он не будет полностью трезвым.
  
  "Почему нет? У меня был тяжелый день. Я могу выпить крепкого напитка ».
  
  25
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Карен сделала знак официанту, и Дуг сделал заказ.
  
  "Что случилось сегодня?" - спросила Карен, когда ушел официант. Дуг не думал, что Карен хоть немного интересовала его день. Он подумал, что она хотела, чтобы он заговорил, чтобы набраться смелости и сказать ему то, что она хотела сказать.
  
  «Мне пришлось пойти в тюрьму, чтобы побеседовать с новым клиентом, назначить встречу в суде. Он дурацкий.
  
  За коктейлями Дуг рассказал Карен о своей странной встрече с Джейкобом Коэном. Когда подействовал алкоголь, Дуг почувствовал тепло, легкое головокружение и расслабление.
  
  "Вы собираетесь использовать защиту безумия?" - спросила Карен.
  
  «Защита от безумия популярна на телевидении, но редко используется в реальной жизни. Если обвиняемый действительно сумасшедший, в большинстве случаев это настолько очевидно, что прокурор тоже может это видеть, и дело обычно разрешается на основании заявления о психиатрической помощи ».
  
  «Как вы думаете, Коэн притворяется?»
  
  «Нет, я думаю, что Коэн настоящий псих, настоящий псих. Если мой психоаналитик согласится, я покажу его отчет окружному прокурору ».
  
  Пока что Карен заставляла Дуга говорить все.
  
  Он решил, что ей пора рассказать ему, почему она пригласила его на обед.
  
  «Так что с тобой?» - спросил Дуг.
  
  Вопрос, казалось, поразил Карен.
  
  «Вы действительно просили меня встретиться с вами здесь», - сказал Дуг. «Я полагаю, тебе есть что мне сказать».
  
  "Я делаю." Карен замолчала. «Я получил повышение. Они сказали мне сегодня утром.
  
  «Это потрясающе», - сказал Дуг, симулируя свой энтузиазм и заставив широко улыбнуться. Улыбка исчезла, когда он увидел выражение лица Карен.
  
  «Я переезжаю в Нью-Йорк. Я собираюсь работать в нашей национальной штаб-квартире на Манхэттене ».
  
  "Ой."
  
  «Я уезжаю на следующей неделе. Я. . . Я действительно думал отказаться от них, но это очень важно для моей карьеры ».
  
  "Я понимаю."
  
  Карен вздохнула. «О, черт, Дуг, я не хочу тебе врать. Я не думал 26
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  о предложении за одну секунду. Я ухватился за это. Наш брак - нет. . . »
  
  Она выдохнула. Когда она снова заговорила, ее голос звучал грустно. «Это полный провал, Дуг. Ты знаешь что. Этот шаг даст нам обоим возможность начать все сначала. Если я останусь в городе, ты подумаешь, что у нас есть шанс снова собраться вместе. Но мы этого не делаем. У нас просто не получилось ».
  
  Дуг не мог дышать. Он боялся, что заплачет, если попытается заговорить. Решение Карен переехать на три тысячи миль от него стало кристально ясным, что он потерял ее навсегда. Затем на короткое время он обманул себя, думая, что она просто ждала, когда он будет сражаться за нее. Только у него не было ни уверенности в себе, ни энергии для такой борьбы, и, вероятно, именно поэтому она уходила от него больше, чем что-либо еще.
  
  «Я нанял адвоката», - услышал Дуг Карен. «Бен Альтман. Он готовит прошение о разводе. Надеюсь, мы справимся с этим мирным путем ».
  
  Дуг кивнул, не решаясь заговорить.
  
  «Разделение активов должно быть несложным. Мы сможем поговорить об этом после того, как вы наймете юриста ».
  
  «Хорошо», - выдавил Дуг.
  
  Карен снова отвернулась. «Для меня это нелегко, Дуг. Я действительно забочусь о тебе. Надеюсь, ты сможешь бросить пить и взять себя в руки. Раймонд Хейс не был твоей виной. Вы должны. . . »
  
  Она остановилась и глубоко вздохнула.
  
  «Ты права, Карен. Я знал, что ты захочешь. . . Я не удивлен. Думаю, я просто надеялся, что мы все уладим, но я знаю, что я не то. . . что брак был не тем, чего вы хотели. Я надеюсь, что вы получите то, что хотите в Нью-Йорке. Надеюсь, у тебя все хорошо ".
  
  Дуг заметил официанта и сделал ему знак.
  
  «Не могли бы вы дать мне чек, пожалуйста», - сказал он.
  
  «Я возьму это», - сказала Карен, когда официант ушел.
  
  «Нет, Карен. Я могу с этим справиться. Надеюсь, ты не возражаешь, что я уйду. У меня нет особого аппетита ».
  
  Карен ничего не сказала. Она опустила подбородок, и Дуг не увидел ее глаз. Но за мгновение до того, как она их спрятала, ему показалось, что он увидел начало слезы. Он надеялся, что это не ему казалось.
  
  27
  
  3
  
  FE LI XDO RAD O ЗАКОНЧИВАЛ ИСБР ИК БЫСТРО В МАЛЕНЬКОЙ ГАВАНЕ, кубинском ресторане на юго-востоке Портленда, когда вошел его лейтенант Пабло Эррера в сопровождении Рубена Корралеса, огромного испуганного человека с массивными руками, ногами, похожими на стволы деревьев, и раздутое лицо. Феликс завтракал в Little Havana почти каждый день, потому что он любил ветчину cro-quetas , куриную ветчину с кремом в форме булочек, которые слегка панировали, а затем жарили. Они не были такими восхитительными, как у его матери, но были достаточно хороши, чтобы вызвать у него ностальгию по детству на Кубе и по женщине с толстой талией и большой грудью, которая наполнила его ранние годы любовью и божественной кулинарией до того, как головорезы Кастро успели это сделать. убил ее и его отца.
  
  Феликсу было пять футов девять дюймов, у него смуглая кожа, мягкие карие глаза и тонкие, аккуратно подстриженные усы. Бегя с Кубы в подростковом возрасте, он путешествовал по Южной Америке, пока не нашел в Колумбии дом с картелем Хавьера Рамиреса. За эти годы Рамирес достаточно доверял Феликсу, чтобы сделать его своим ответственным лицом в Портленде, где его миссия заключалась в том, чтобы взять на себя торговлю наркотиками у Мартина Брича.
  
  Феликс отпил из большой глубокой чашки кофе, в которой находилось его cafe con leche, когда Пабло подошел к столику, зарезервированному в ресторане.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  для своего босса. Он находился сзади, в окружении телохранителей, из-за чего людям было сложнее стрелять в Феликса. Как только он подошел к столу, Пабло толкнул вперед толстошейного гиганта, накачанного стероидами.
  
  «Скажи ему», - скомандовал Пабло.
  
  Корралес был на шесть дюймов выше Дорадо и вдвое шире, но он дрожал и смотрел на пол.
  
  «Мы потеряли Хуана», - пробормотал он.
  
  Феликс выглядел смущенным.
  
  «Этот идиот охранял Хуана Руиса, одного из наших дилеров, - объяснил Пабло Феликсу.
  
  - Скажи ему, привет, привет , - приказал Пабло Корралесу низким и угрожающим голосом.
  
  «Они забрали его. Мы всю ночь искали, Jefe, но не смогли его найти .
  
  Феликс сделал еще один глоток из своего cafe con leche , затем поставил чашку с кофе. Он не проявлял никаких внешних признаков гнева или беспокойства. Его самообладание делало его опасным, потому что он выглядел одинаково, независимо от того, ел ли он удовлетворенно или вонзил стилет в незащищенный желудок.
  
  «Если этот дурак не объяснит случившееся ясными, полными предложениями, вырежь ему язык», - сказал Дорадо Эррере.
  
  «Мы защищали Хуана», - быстро ответил Корралес. «Этот парень подошел. Он был худым, как наркоман. Вот почему мы не обращали на него внимания. Затем быстро подъехала машина, и тощий парень толкнул Хуана в спину. Они ушли раньше, чем мы успели что-нибудь сделать. Это была не наша вина ».
  
  «Педро Лозано тоже не явился, - сказал Эррера, - и парни, которых мы охраняли, также исчезли».
  
  Кожа Феликса потемнела, глаза сузились, и он мягко выругался по-испански.
  
  «Это ублюдок Брич», - сказал он. «Он делает свой ход».
  
  "Это то, о чем я думал. Ходят слухи, что он раздает наркотики и деньги всем, кто указывает на наших дилеров. Один из наших людей был вчера у Ломбарди. Он видел, как Чарли ЛаРоза и еще один человек Брича разговаривают с наркоманом по имени Винсент Баллард. Это было примерно за час до похищения Хуана ».
  
  29
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Попросите кого-нибудь поговорить с Баллардом, посмотрим, что он знает», - сказал Феликс.
  
  «Готово», - ответил Эррера. «И мы должны сегодня вечером нанять некоторых дилеров Брича, чтобы вернуть деньги».
  
  Дорадо собиралась ответить, когда подошла официантка с подарочной коробкой, закрепленной сверху праздничным красным бантом.
  
  «Мужчина оставил это», - весело сказала она. «Он сказал, что это подарок, и он подождет, чтобы отдать его вам, пока вы не закончите завтрак».
  
  Глаза Феликса расширились от страха, и он съежился на своем месте. Эррера схватил сверток, выскочил через заднюю дверь в переулок и бросил коробку в глубокий металлический контейнер. Дорадо и его телохранители с тревогой смотрели в коридор, когда Эррера нырнул обратно внутрь.
  
  «Думаешь, это бомба?» - спросил Эррера, когда прошло несколько минут без взрыва.
  
  «Пошлите этого идиота проверить», - приказал Дорадо, указывая большим пальцем на бодибилдера, потерявшего Хуана Руиса.
  
  - Но, Джефе , - пробормотал Корралес.
  
  «Поставь галочку», - приказал Пабло.
  
  Корралес сглотнул и пошел по коридору, как осужденный на казнь. Дверь в переулок за ним захлопнулась.
  
  Минуты прошли без большого взрыва. Затем дверь открылась, и снова появился Корралес, неся коробку настолько далеко от своего тела, насколько позволяли его скованные мускулами руки. Лицо бодибилдера было пепельно-серым, и он отвел глаза, широко раскрытые от страха, поэтому ему не пришлось смотреть на содержимое коробки. Он остановился в нескольких шагах от своего босса и наклонил сверток, чтобы Дорадо могла видеть подарок, который послал ему Мартин Брич. Обычно орехово-коричневая кожа Дорадо стала бледной, и он отстранился. Внутри ящика была голова Педро Лозано.
  
  30
  
  4
  
  TH EMORNING AFTE RHIS AB O RTE DDINNERW ITH KAR EN, DOUG
  
  Уивер проснулся в девять часов более измученным, чем когда он потерял сознание после питья в два часа ночи. Он затащил себя в ванную и плеснул водой на лицо. Затем он хлопнул себя по щекам, чтобы набрать адреналин. Ничего не получилось. Дуг чувствовал себя так, как будто в его глазах были песчинки, и казалось, что каждая мысль уходила целую вечность, чтобы переместиться из задней части его мозга в переднюю.
  
  После завтрака, состоящего из черного кофе и тостов без масла, Дуг позвонил Джерри Кокрану, адвокату, который представлял Джейкоба в деле, которое отправило его в тюрьму. Он знал Кокрана по конференциям Ассоциации адвокатов по уголовным делам штата Орегон и видел его около здания суда. Секретарь Кокрена сказал, что в десять он сможет дать Дагу несколько минут.
  
  Бывший адвокат Джейкоба Коэна делил помещение с несколькими другими практикующими-одиночками в номере на третьем этаже десятиэтажного здания в центре города. Офис Дуга находился на окраине центра Портленда, недалеко от автострады. Дуг припарковался на своем рабочем месте в 9:45 и решил пойти на встречу в надежде, что это упражнение поможет развеять его похмелье, но прогулка через город казалась походом на Эверест. А 31
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  В нескольких кварталах от офиса Кокрена Дуг понял, что находится рядом с местом, которое Джейкоб указал в своей последней регистрационной форме в качестве своего почтового адреса. Дуг объехал несколько кварталов и обнаружил, что это не место жительства. Это было офисное здание. Но одним из отделений было условно-досрочное освобождение и испытательный срок. Дуг проверил свои записи. Адрес для условно-досрочного освобождения и пробации был адресом, который Коэн сказал, что поместил в форму, потому что он жил в машине на пустыре. Дуг поспорил, что кто-то в офисе видел письмо с регистрационной формой, но не знал, что Джейкоб использовал офис для своей почты, и вернул его.
  
  Он подумал о том, чтобы пойти в офис и поспрашивать, но он опаздывал на встречу с Джерри Кокраном, поэтому он поспешил в офис Кокрена.
  
  Дуг назвал секретарю свое имя и пролистал журнал Sports Illustrated, пока Кокран заканчивал разговор по телефону. Через десять минут в зале ожидания появился пухлый грушевидный мужчина с залысинами. Дуг перевернул журнал на крайний столик и встал.
  
  «Привет, Дуг, как дела?»
  
  «У нас есть общий клиент, Джейкоб Коэн».
  
  «Не говори мне, что у него больше проблем».
  
  "Похоже на то."
  
  «Вернись. Хочешь кофе? »
  
  «Звучит здорово».
  
  Офис Кокрена среднего размера находился в задней части номера, через дорогу от универмага. Письменный стол адвоката был загроможден, а по его учетным записям были разбросаны файлы. Кокран был таким же беспорядочным, как и его окружение. Он бросил свой пиджак на спинку стула, вместо того, чтобы повесить его; верхняя пуговица его рубашки была расстегнута, обнажая верх майки; и его сорочки не было. Дуг заметил на щеке порез, порезанный во время бритья.
  
  «Что теперь сделал Иаков?» - спросил Кокран, усевшись в кресло.
  
  «Когда он был условно-досрочно освобожден, он должен был зарегистрироваться как сексуальный преступник. Окружной прокурор говорит, что нет ».
  
  "Я не удивлен. Я не думаю, что на планете Джейкоба регистрация требуется. Итак, что вы хотите знать? »
  
  32
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Почему бы тебе не рассказать мне о деле, которое ты вел?»
  
  «Это было за нападение и попытку изнасилования проститутки по имени Дженни Рэй Роуленд, настоящая работа. Джейкоб жил на пустыре у королевы Анны и Хобарта ».
  
  «Он был там, когда его арестовали».
  
  «Меня это не удивит. Район заполнен барами, ломбардами и пустующими магазинами. Это рай для торговцев наркотиками, проституток с низкими доходами и всех типов преступников. Участок большой. Сторона на Хобарт находится напротив склада, но большая часть выходит на Королеву Анну, где работает много проституток. Дженни Рэй обозначила полосу тротуара королевы Анны как свою территорию.
  
  Кокран сделал паузу. «Вы уже встречались с Джейкобом?»
  
  «Я был вчера в тюрьме».
  
  «Хорошо, тогда ты, наверное, знаешь, что он действительно любит женщин. На его взгляд, все они порождения дьявола.
  
  Как бы то ни было, копы все время патрулируют этот район и видели, как Дженни Рэй борется на тротуаре с Джейкобом. Насколько я понимаю, было трудно сказать, кому это досталось больше всего. Менты допросили их отдельно. Дженни Рэй сказала, что Джейкоб сделал ей предложение. По ее словам, она сказала ему, сколько будет стоить небольшое действие, и Джейкоб сказал ей, что он разорен. Она сказала, что не раздавала халяву, и именно тогда, по словам Дженни Рэй, Джейкоб пытался ее изнасиловать ».
  
  «Что сказал Коэн?»
  
  «Ничего связного на сцене. Копы сказали, что Иаков кричал о шлюхах и блудницах и цитировал Библию, что, на мой взгляд, весьма достоверно. Поскольку Дженни Рэй имела смысл и не было свидетелей, они арестовали Джейкоба ».
  
  «Удалось ли вам когда-нибудь понять сторону Джейкоба?»
  
  «Да, он достаточно успокоился во время одного из моих посещений тюрьмы, чтобы рассказать мне свою версию того, что произошло. Джейкоб сказал мне, что не потерпит, чтобы шлюха осквернила его дом, поэтому каждый раз, когда Дженни Рэй пыталась увести клиента, он подбегал и начинал изо рта извергать библейские стихи в джону. Джейкоб утверждает, что Дженни Рэй напала на него после того, как он сбежал с нескольких клиентов ».
  
  «Что случилось на суде?»
  
  33
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Чего и следовало ожидать. Когда Дженни Рэй пришла в суд, окружной прокурор заставил ее выглядеть как член садового клуба. Я одел Джейкоба в костюм, но он все равно выглядел сумасшедшим. Я провел его напрямую с минимальными ссылками на недостатки более мягкого пола, но он провел перекрестный допрос, цитируя Библию о недостатках женщин, что было не очень хорошо для нашей стороны, поскольку восемь присяжных были женщинами. Присяжным потребовалось всего полчаса, чтобы признать его виновным. Судья не был слишком строг к нему при вынесении приговора. Я не думаю, что он поверил Дженни Рэй, но он придерживался вердикта ».
  
  Кокран выглядел так, будто собирался сказать что-то еще, когда ему в голову пришла какая-то мысль.
  
  «Кто поймал Джейкоба на этой новой говядине? Это был Стив Хупер? »
  
  "Да. Как ты узнал?"
  
  Кокран вздохнул. «Хупер ненавидит Джейкоба. Вы должны проверить его. Не удивлюсь, если он намеренно облажает расследование, чтобы Джейкоб выглядел виноватым ».
  
  «Почему он ненавидит Коэна?»
  
  Кокран засмеялся. «Джейкоб укусил его. Я слышал, он до смерти боялся, что у него бешенство, СПИД или что-то в этом роде ».
  
  «Почему Иаков укусил его?»
  
  «Хупер был детективом, назначенным для расследования дела об изнасиловании, и он проводил допрос после того, как Джейкоб был зарегистрирован. Джейкоб утверждал, что укусил Хупера, потому что Хупер жестоко с ним обращался. Конечно, Хупер отрицал, что делал что-либо подобное, но Джейкоб был изрядно избит, когда я впервые увидел его, хотя отчасти это было делом рук Дженни Рэй. Хупер признался, что ударил Джейкоба, но сказал, что сделал это в порядке самозащиты, и у него был довольно жестокий укус в руку.
  
  «В любом случае, Хуперу очень не нравится твой клиент, так что я бы был в напряжении, будь я на твоем месте. Я слышал, он не боится фальсификации фактов или откровенной лжи, чтобы добиться обвинительного приговора ».
  
  "Спасибо за предупреждение."
  
  "Не за что."
  
  «Я подумываю о психиатрической защите».
  
  "Удачи. Я пытался уговорить его поговорить с психиатром, но он не стал этого делать ».
  
  34
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Можете ли вы предложить людей, с которыми я мог бы поговорить, членов семьи, друга?
  
  Это поможет мне понять, что творится у него в голове ».
  
  «Вам, вероятно, следует поговорить с людьми Коэна, если он вам позволит».
  
  "А почему бы и нет?"
  
  «Я узнал, кто они такие, случайно. Он отказался рассказывать мне что-либо о своей семье. Когда я сказал ему, что знаю, кто они, он запретил мне разговаривать с ними. Фактически, он отрицал, что они были его родителями. Он даже не позволил мне называть его Джейкоб Коэн. Он сказал, что он Джон Доу и у него нет родителей. Как это печально? »
  
  «Итак, кто они?»
  
  «Раввин Соломон Коэн и его жена Валери».
  
  «Не тот раввин, который всегда пишет в газете?»
  
  «Это тот самый».
  
  «Как вы думаете, будет ли что-нибудь не так, если я свяжусь с ними?»
  
  «Я сначала проясню это с вашим клиентом. У вас будет достаточно проблем с завоеванием его доверия. Если вы зайдете за его спину и он узнает. . . »
  
  Кокран пожал плечами.
  
  "Ты прав." Дуг встал. «Я попрошу у него разрешения».
  
  «Как ты думаешь, сможешь ему помочь?» - спросил Кокран.
  
  "Возможно нет. Дело государства - легкая вещь, которую нужно доказать. Я даже не уверен, что это поможет, если мы докажем, что он сумасшедший. Закон гласит, что он обязан зарегистрироваться, а он этого не сделал ».
  
  "Это очень плохо. Джейкоб совершенно чокнутый, но при этом казался беспомощным. Я действительно не поверил рассказу Роуленда, и мне было жаль Джейкоба, когда он был осужден. Я полагаю, что тюрьма должна была быть с ним жесткой.
  
  «Судя по тому, что он сказал, я думаю, ему было очень тяжело».
  
  Кокран покачал головой. «Бедный ублюдок. Что ж, все, что ты можешь сделать, это постараться изо всех сил ».
  
  «Ага», - ответил Дуг. «Спасибо, что нашли время повидаться со мной».
  
  Джерри Кокран проводил Дуга до приемной, а Дуг подошел к лифтам. Ожидая машины, он думал о родителях Джейкоба. Дуг не был евреем, но он слышал о раввине Коэне. Раввин долгое время принимал активное участие в делах общины, и его имя часто упоминалось в газете в Connec-35.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Он посвящен вопросам гражданских прав, антивоенным протестам и другим политическим темам.
  
  Он был уверен, что раввин может помочь в деле Джейкоба, но Джерри Кокран был прав. Если Джейкоб запретит ему связываться с родителями, Дуг должен будет выполнить пожелания своего клиента. Он решил пойти в тюрьму и посмотреть, сможет ли он убедить Джейкоба передумать.
  
  Джейкоб был непреклонен в том, что Соломон и Валери Коэн не были его родителями. Когда Дуг предположил, что не должно быть проблем с его разговором с Коэнами, поскольку Джейкоб не был с ними родственником, Джейкоб взбесился, выплеснув библейские стихи об Иуде Искариоте и других известных предателях, пока Дуг не пообещал, что он не будет говорить раввину, просто чтобы его клиент заткнулся. Когда Дуг вышел из тюрьмы, у него сильно заболела голова.
  
  Еще не наступил обеденный перерыв, поэтому Дуг решил пойти в офис окружного прокурора и связаться с прокурором, который вел дело Джейкоба. Если ему повезет, прокурор будет разумным и сможет договориться о сделке, которая спасет Джейкоба от тюрьмы.
  
  Когда Дуг спросил у администратора, как зовут заместителя, ведущего дело Джейкоба, она позвонила помощнику судьи из отдела по борьбе с сексуальными преступлениями.
  
  «Этим делом занимается Ханна Грейвс», - сказала секретарша. «Я посмотрю, свободна ли она».
  
  Надежды Дуга угасли. Он никогда не рассматривал дело против Грейвс, но у нее была ужасная репутация в адвокатуре. Десять минут спустя Грейвс пошла по коридору с самодовольной улыбкой на лице.
  
  - Привет, Дуг, - весело сказал Грейвз, протягивая ей руку. «Я не помню, чтобы у меня было дело против тебя».
  
  "Это впервые."
  
  «Я немного участвовал в деле Раймонда Хейса, - сказал Грейвс.
  
  Живот Дуга скрутило. Он задавался вопросом, упомянул ли Грейвс случай Рэя, чтобы расстроить его, или она была просто бесчувственной.
  
  «Тяжелый перерыв», - без капли искренности добавил Грейвс. Прокурор открыл низкие ворота, которые закрывали доступ в остальную часть офиса окружного прокурора. «Вернись».
  
  Дуг последовал за Грейвсом по узкому коридору, который заканчивался большим залом.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  открытая площадка. По стенам выстроились кабинеты депутатов по выслуге лет.
  
  В центре комнаты были кабинеты для новых заместителей и вспомогательного персонала, конференц-зал и другие рабочие места.
  
  У Ханны был кабинет у внутренней стены. Он был узким и завален делами. Книжная полка с копией разделов уголовного кодекса пересмотренного статута Орегона, текстов уголовного права и авансовых листов Верховного и Апелляционного суда Орегона занимала большую часть одной стены. Единственными наградами были дипломы Грейвса из колледжа и юридического факультета. Не было обнаружено никаких семейных фотографий, отпечатков в рамках или личных вещей.
  
  «Итак, вы представляете Джейкоба Коэна», - сказала она, когда они сели. «Я не удивлен, что твой мальчик снова в беде. Фактически, я был уверен, что мы встретимся снова ».
  
  «Вы были окружным прокурором в деле о покушении на изнасилование?»
  
  "Ага."
  
  «Что ж, это просто ситуация с отказом в регистрации, и у Джейкоба есть хорошее объяснение».
  
  «Я уверен, что так и есть, но я хочу, чтобы вы знали заранее, что я не собираюсь заключать с вами сделку».
  
  "Почему нет?" - спросил Дуг, удивленный жесткой линией Ханны.
  
  Грейвз откинулась на спинку стула и поиграла карандашом, взятым из промокашки.
  
  «Джейкоб Коэн - жестокий, непредсказуемый маньяк, ненавидящий женщин.
  
  В тюрьме штата Орегон нет женщин. Когда Коэн заперт, женщины этого штата в большей безопасности. Так что я сделаю все возможное, чтобы отправить его обратно в тюрьму ».
  
  «Но он может быть невиновен».
  
  «Я видел регистрационную форму, отправленную вашему клиенту. Пусто. Значит, он не зарегистрировался. Если он не зарегистрировался, он виновен ».
  
  «Джейкоб жил на пустыре, - терпеливо сказал Дуг. «У него не было почтового адреса, поэтому его почту отправляли в здание, где находится Управление условно-досрочного освобождения и пробации. Джейкоб так и не получил письма с его анкетой. Должно быть, кто-то в офисе вернул его ».
  
  "ВОЗ?" Грейвз бросил вызов.
  
  «Я еще не знаю».
  
  37
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Значит, история Коэна не подтверждается». Грейвз крутил карандаш вокруг пальцев, когда она откинулась назад. «И даже если он не получил письмо, что с того? В статуте сказано, что он обязан зарегистрироваться. Это его проблема, а не почта США или служба условно-досрочного освобождения ».
  
  Грейвс ухмыльнулся. «Конечно, ваш клиент - отличный свидетель.
  
  Может быть, присяжным его пожалеют. Возможно, ему удастся убедить их, что он стал жертвой обширного феминистского заговора. Он пытался на суде по делу об изнасиловании, но, вероятно, со временем ему станет лучше ».
  
  Дуг увидел, что он никуда не денется, поэтому встал.
  
  «Спасибо, что увидели меня. Думаю, нам придется решить это в суде ».
  
  Ханна не встала. Она самодовольно улыбнулась. "Определенно. Я с нетерпением этого жду ».
  
  38
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  THEGANGSTER
  
  5
  
  TH EPHONEONBER NAR D CAS H MAN'S NIG HT TAB LE RAN G AT 2: 3 9
  
  Через несколько секунд после того, как он ответил на звонок, он в полной боевой готовности зашагал в свою ванную комнату. Не было сожалений о том, что я не выспался. Судмедэксперт любил, когда ему звонили посреди ночи. Это сигнализировало о том, что ждет новое место преступления, давая ему возможность добиваться справедливости для другой жертвы.
  
  Кэшман включил кофеварку, которую держал у раковины в ванной.
  
  Свежий горшок с экзотической смесью, сделанный специально для него в магазине деликатесов в Хиллсдейле, будет приготовлен к тому времени, когда он будет готов к отъезду. После бодрого душа он надел футболку, усталые штаны с множеством карманов и походные ботинки. Наполнив термос, он сбежал вниз, надел ветровку и заправил свои пепельно-русые локоны под бейсболку «Сиэтл Маринерс», чтобы его волосы не попали на место преступления. Загрязнение со стороны полиции, сотрудников службы экстренной помощи, гражданских лиц и даже экспертов криминалистической лаборатории всегда было серьезной проблемой.
  
  Криминальная лаборатория предоставила Кэшману пикап Ford в три четверти тонны. Его лопаты, топоры, металлоискатель, пылесос и др. 41
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  оборудование, установленное на металлической платформе на роликах в кузове грузовика, называется «кровать для отдыха». Кровать для отдыха скользила взад и вперед, чтобы облегчить извлечение оборудования, а навес накрывал платформу и сохранял все сухим. Когда Кэшман уехал, он был в прекрасном настроении. Он не считал судебную экспертизу работой; это было призвание, средство исправить несправедливость упадочного мира. Прошло много времени с тех пор, как мертвые оттолкнули его. Для Кэшмана кровь, кровь и запахи были подсказками, которые помогли ему решить загадку, которую представляло каждое преступление.
  
  Незадолго до трех тридцать Кэшман припарковался вдали от шума и суеты на стоянке мотеля «Континенталь». Ему потребовалось всего мгновение, чтобы заметить Мэри Кларк, другого судебно-медицинского эксперта, которого отправили на место преступления. Мэри была простой, слегка полноватой женщиной с приятной улыбкой и ярко-голубыми глазами. Она всегда была оптимисткой на любом собрании. Ее одежда была похожа на одежду Кэшмана, а ее белокурые локоны были заправлены под кепку Portland Trail Blazers.
  
  Мэри разговаривала с детективом по расследованию убийств Билли Брюстер, стройной афроамериканкой с коротко остриженными волосами, одетой в пиджак поверх черной футболки и джинсов. Криминалист и детектив стояли посреди стоянки, окруженные офицерами в форме, которые копошились вокруг них, укомплектовывая заграждения для сдерживания толпы, управляя движением, расчищая путь для следователей и устанавливая пределы, за которые СМИ не могли выйти. . Желтая лента с изображением места преступления была натянута на стену и обернута вокруг балок на дорожке, которая поддерживала площадку на втором этаже. На краю стоянки скорая помощь готовилась к отъезду теперь, когда медперсонал подтвердил, что трупу в палате 109 уже не помочь. Позади Брюстера была открытая дверь. Внутри случайная вспышка доказывала, что место преступления документировал техник.
  
  Кэшман нашел офицера, который вел журнал безопасности, в котором были указаны имена всех присутствовавших на месте происшествия и время, когда все входили и выходили. Он добавил свое имя в список и присоединился к Брюстеру и его коллеге.
  
  «Привет, Берни», - сказал детектив, как только Кэшман присоединился к женщинам.
  
  42
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Кэшман кивнул. "Что у нас есть?"
  
  «Белый мужчина, имя Винсент Баллард. По водительским правам ему тридцать пять лет, а на вид он лет сто два. У него достаточно рельсов на руках, чтобы ехать поездом Амтрак ».
  
  "Кивок?" - спросил Кэшман.
  
  «Если бы это было так просто, я был бы дома в постели. Нет, нашему мальчику дважды ударили по затылку. Между прочим, когда я проходил первый раз, я заметил гильзу под краем кровати со стороны окна ».
  
  "Вы прикоснулись к нему?" - спросил Кэшман.
  
  Брюстер склонила голову набок и посмотрела на криминалиста сглазом.
  
  Кэшман засмеялся. «Не сердись на меня, Билли. Пришлось спросить. А как насчет людей, нашедших жертву, или первых полицейских на месте происшествия?
  
  Они что-нибудь трогали или двигали? »
  
  «Карл Маггерт, сосед Балларда, нашел тело. Радио жертвы транслировало хип-хоп. Я предполагаю, что тот, кто его смазал, увеличил громкость, чтобы заглушить звук выстрелов. Как бы то ни было, Маггерт полчаса терпел шум, прежде чем постучал в дверь Балларда, чтобы заставить его уменьшить громкость, чтобы он мог уснуть. Когда Баллард не ответил, Маггерт открыл дверь. Он был разблокирован. Он сказал, что свет был выключен, но на улице было достаточно света, чтобы он мог видеть, что Баллард лежит на полу. Тогда он пошел в офис и рассказал секретарю.
  
  «Он не заходил внутрь?»
  
  Брюстер заглянул в ее блокнот. «Может быть, шаг или два. Он не уверен. Клерк вошел в комнату и включил свет. Увидев кровь, он вернулся в офис и позвонил в службу 911. Я напечатал Мэггерта и клерка, взяли несколько волосков и мазок слюны для устранения.
  
  «Митчелл и Чанг первыми откликнулись. Чанг проверил пульс и вышел. Митчелл остался снаружи, чтобы не подпускать резиновых воротничков. Я заставил их опрашивать свидетелей, но пока безуспешно. Это не то место, где все равно кто-то собирается выступить.
  
  Готов поспорить, у большинства арендаторов есть записи или нет грин-карт ».
  
  43 год
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  "Есть идеи детектив?" - спросил Кларк.
  
  «Мы нашли в ящике комода комплект для стрельбы, но пока никаких лекарств не нашли. Мотивом могло быть ограбление. Но здесь могло быть что-то более зловещее. Моя первая реакция, когда я увидела тело, заключалась в том, что это была казнь. Ходят слухи, что колумбийский картель пытается вторгнуться на территорию Мартина Брича.
  
  Их фронтмен - Феликс Дорадо. На прошлой неделе у нас были мертвые два дилера. Если этот парень работал на Брича, то Дорадо - хороший человек. Если он продавал Дорадо, Арт Прочаска или кто-то, кто на него работает, может быть нашим человеком. Прочаска делает тяжелую работу Брича ».
  
  «Я уже был здесь?» - спросил Кэшман.
  
  «Она уже в пути».
  
  Техник, который фотографировал комнату в мотеле, сказал Брюстеру, что с ним все кончено. Кэшман и Кларк надели латексные перчатки и маски с фильтром от пыли, чтобы их отпечатки и слюна не попали на место преступления, затем надели бумажные ботинки Tyvex поверх туристических ботинок.
  
  «Нам лучше приступить к работе», - сказал Берни. «Скажи нам, чего ожидать там, Билли».
  
  «Место действительно маленькое. Есть ванная и комната в мотеле.
  
  Вот и все. Это тоже настоящий свинарник, так что смотри, куда ступишь.
  
  Как только они с Кларком вошли в комнату, Кэшман увидел Винсента Балларда, растянувшегося лицом вниз на полу, и избавился от него так же бесцеремонно, как и с немытым бельем, которое жертва бросила на пол рядом с его кроватью. Даже через маску Кэшман мог уловить зловонный запах опорожненного кишечника мертвеца, смешанный с запахом гниющей пищи. Он позволил своим глазам бродить по комнате. В открытой коробке на комоде рядом с телевизором лежало несколько кусков жирной пиццы, небольшой письменный стол в углу комнаты и портативный компьютер, покоящийся на промокашке рядом с телефоном. Кэшману показалось странным, что у наркомана все еще есть ноутбук, который, как он предполагал, будет продан за наркотики человеком в достаточно отчаянных обстоятельствах, чтобы заставить его жить в мотеле вроде Continental. Ему также пришло в голову, что тот, кто убьет Балларда за его наркотики, вероятно, заберет его ноутбук. Денежные-44
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  человек сфотографировал верх комода. Он упаковывал пиццу на случай, если убийца Балларда был достаточно голоден, чтобы оставить свою ДНК на кусочке. Он также откладывал компьютер и велел одному из экспертов в лаборатории просмотреть жесткий диск в поисках подсказок.
  
  Кэшман обратил внимание на кровать. На ночном столике стояла открытая банка пива. Кровать не была заправлена. Одеяла были смяты и отодвинуты в сторону, обнажив смятые, испачканные простыни. Кэшман вспомнил, что сосед Маггерт сказал, что свет был выключен, когда он открыл дверь. Может быть, убийца или убийцы Балларда ворвались в комнату, пока Баллард спал. Кэшман присел на корточки, так что он был даже с замком на двери. Это не выглядело так, как будто замок был взломан, но он все равно сфотографировал его и проверил, нет ли следов инструментов. Кэшман поспорил, что никто, остановившийся в этом мотеле, не оставлял дверь номера незапертой на ночь. Если бы дверь Балларда не взломали, убийца, вероятно, пробрался внутрь. Баллард отбросил бы одеяло в сторону, когда встал, чтобы подойти к двери.
  
  Мэри Кларк стояла на коленях по другую сторону кровати и фотографировала гильзу, которую заметил детектив Брюстер. Кэшман сфотографировал верх ночного столика, затем поместил банку из-под пива в пластиковый пакет для улик. Он напечатает это позже.
  
  Пока Кларк складывал гильзу в другой мешок, он присел рядом с телом. Похоже, Балларда заставили встать на колени. Остатки пороха были посыпаны на рану за ухом, а еще больше остатков окружили другую рану на затылке. Жертва, вероятно, бросилась вперед после первого выстрела, и убийца наклонился вперед, чтобы нанести удар. Казнь, как и предполагал Брюстер. Кэшман сделает на это ставку.
  
  Была открыта правая сторона лица Балларда. Кэшман изучил это.
  
  Убийца заклеил Балларду рот серой изолентой, чтобы никто не услышал его криков. Его глаза были опухшими, и засохшая кровь покрылась коркой на бледной коже, которая после смерти стала еще бледнее. Судмедэксперт сделает это официально, но было очевидно, что Балларда избили до того, как его застрелили. Это сделал жестокий человек, жестокий человек вроде Арт Прочаска.
  
  Почти шесть лет назад показания Прочаской были использованы для де-45.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  подорвать репутацию детектива портлендской полиции. Результатом стало подавление улик против обвиняемого серийного убийцы. Кэшман слышал, как несколько офицеров и детективов проклинают Прочаску, и многое узнал о лейтенанте Мартина Брича. Он был жестоким убийцей, безжалостно причинявшим боль; мерзкое существо, совершившее множество ужасных преступлений. Если бы Прочаска была ответственна за это убийство, Кэшман увидел бы, что он заплатил за это.
  
  46
  
  6
  
  СУДЬЯ ИВАН РО БАР ОВЕ РОНЕОФ ЭМО СЕНТ-ЛЕ ГАНТ
  
  в зале суда округа Малтнома и почувствовал, что это было справедливо. Мраморные колонны поддерживали высокие потолки, а масляные картины судей с суровыми лицами, которые предшествовали ему, хмуро смотрели на просителей, стоявших под его резным деревянным помостом. Именно с этой кафедры судья Робард величественно кивнул, как султан Османской империи, в сторону стола обвинения, показывая Ханне Грейвс, что у нее есть его разрешение дать заключительный аргумент.
  
  Аманда Джаффе ладила с большинством помощников окружного прокурора округа Малтнома, но ей действительно не нравилась Ханна Грейвс. Окружной прокурор был худым, как анорексик, но Аманда подозревала, что подлость, а не диета или упражнения, удерживает вес. Какая уважающая себя калория захочет привязаться к такому противному человеку, как Ханна Грейвс?
  
  На лице прокурора была ухмылка, когда она подошла к скамье присяжных для своего заключительного аргумента по делу «Штат Орегон против Бобби Ли Хартфи» . Бобби Ли этого не видел, потому что он смотрел наверху стола адвокатов, смущенный возвращением в суд и еще более смущенный обстоятельствами, которые привели его туда. У Аманды было 47
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  изложила эти обстоятельства Грейвзу на досудебном совещании, во время которого она предложила признать своего неуклюжего, тупоголового клиента за проступок. Грейвс посмеялся над этим предложением и потребовал признаться в краже со взломом - уголовном преступлении, в результате которого Бобби Ли отправится в тюрьму. Когда Аманда терпеливо объяснила, почему факты дела не подтверждают обвинение, Грейвс покровительственно улыбнулся и сказал Аманде, что она может попробовать продать свою историю присяжным.
  
  Во время суда одна вещь удивила Аманду и заставила ее переосмыслить свое негативное отношение к прокурору. Аманда была вынуждена поставить Бобби Ли на стенд, чтобы он мог рассказать свою историю. Обычно окружной прокурор не может представить доказательства ранее вынесенных обвиняемых обвинительных приговоров, но когда обвиняемый дает показания, прокурор может представить списки приговоров, исходя из теории, что они являются доказательствами, которые присяжный заседатель может использовать для определения достоверности показаний свидетеля.
  
  Через год после окончания средней школы 25-летнего клиента Аманды уволили из хозяйственного магазина за то, что он пришел на работу в нетрезвом виде. Через неделю после консервирования пьяный Бобби Ли использовал ключ, который забыл вернуть, чтобы ночью ворваться в магазин.
  
  Бобби взял немного, но оставил ключ со своими отпечатками пальцев в замке задней двери. Бобби признал себя виновным в краже со взломом и успешно отбыл условный срок. Учитывая, что обвинение против Бобби было кражей со взломом, Аманда полностью ожидала, что мстительный окружной прокурор расскажет присяжным об ограблении хозяйственного магазина, но Ханна шокировала Аманду тем, что не представила запись о предыдущем осуждении Бобби Ли с целью предъявить ему импичмент во время перекрестного допроса.
  
  «Дамы и господа, - сказал Грейвс, - я хочу поблагодарить вас за терпение. Я предполагаю, что потребовалось много времени, чтобы высидеть корыстную слезливую историю подсудимого. И какая жалкая попытка вырваться из затруднительного положения, которое он создал для себя.
  
  «Доказательства настолько очевидны, что я не буду тратить впустую больше вашего времени.
  
  Ответчику инкриминируется кража со взломом. Судья проинформирует вас, что обвиняемый совершает это преступление, когда он входит в дом с намерением совершить в нем преступление. Теперь нет никаких сомнений в том, что подсудимый вошел в дом своего тестя, хотя это ребенок моложе 48 лет.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  утверждение. Он не просто вошел. Он нырнул головой вперед через экран в окне спальни Клода Смита.
  
  «И собирался ли он совершить преступление, когда ворвался? Как вы думаете, что он сделал бы со своей женой после того, как повалил ее отца на землю и загнал ее в гостиную, если бы она не застрелила его? Слава богу, Кора Хартфи Эльд подняла пистолет своего отца во время его борьбы с ее пьяным и разъяренным мужем. Если бы она была безоружна, обвинение против Бобби Ли Хартфилда, вероятно, было бы нападением первой степени или, - здесь она остановилась, злобно глядя на клиента Аманды, - убийством.
  
  Хотя она и обещала быть невысокой, Ханна Грейвз продолжала говорить еще двадцать минут, ее голос повышался по мере того, как она становилась все более и более самодовольной. Аманда позволила себе бредить, радуясь, что глаза присяжных, которые были прикованы к прокурору, когда она начинала, остекленели, пока Ханна продолжала и продолжала.
  
  В конце концов, Грейвз заключил, и судья Робард сказал Аманде, что она может представить аргументы ответчика. Аманда встала, и ее длинные черные волосы упали на широкие мускулистые плечи. Годы соревнований по плаванию сделали Аманду внушительной фигурой, которая была слишком полной, чтобы украшать обложки сегодняшних модных журналов, но всегда привлекала внимание мужчин, когда она входила в комнату. Она остановилась в нескольких шагах от поручня скамьи присяжных и посмотрела на присяжных своими ясными голубыми глазами.
  
  Когда Аманда улыбнулась, двое присяжных улыбнулись в ответ, но большинство сохраняло покерное лицо, не желая показывать, как они собираются голосовать.
  
  «Прокурор рассказала вам кое-что из того, что произошло той ночью в июне, когда Бобби Ли Хартфилд чуть не погиб, но она удобно забыла самое важное свидетельство, которое было представлено по этому делу: тот факт, что Бобби Ли Хартфилд безумно и страстно влюблен в свою жену Кора Хартфи элд.
  
  «Теплым летним вечером 5 июня, пообедав в родительском доме, Кора отказалась позволить Бобби Ли отвезти ее домой и сказала ему, что остается в доме своих родителей, пока он не протрезвеет. Теперь Кора была права, отказавшись ехать домой с Бобби. У него проблемы с алкоголем, и ему не следовало сидеть за рулем машины в ту ночь, но Бобби не признал, что она была права, и выбежал из дома.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  дома его родственников и поехал домой. Сидя в темноте, он продолжал пить и становился все более и более подавленным. Он несколько раз звонил Коре, чтобы умолять ее вернуться домой, но она была так взбешена, что сказала своему отцу, который отвечал на звонок, что она не хочет разговаривать с Бобби.
  
  «Вы слышали свидетельство Клода Смита, тестя Бобби, об этих телефонных звонках. Сказал ли Бобби мистеру Смиту, что хочет избить свою жену или убить ее? Нет, он не сделал. Он говорил мистеру Смиту, часто рыдая, что любит Кору и скучает по ней. Мистер Смит сказал Бобби, что Кора тоже его любит и что ему следует протрезветь и приехать утром, когда он будет уверен, что пара сможет все уладить.
  
  «Вы также слышали свидетельство старой подруги Бобби Ронни Боско, которая рассказала вам, как Бобби позвонил ей незадолго до двух часов ночи, чтобы посоветоваться, как заставить жену вернуться домой. Она сказала, что он выглядел очень пьяным и плакал большую часть разговора.
  
  «Вскоре после того, как он повесил трубку мисс Боско, Бобби поехал обратно к Смитам. В больнице, незадолго до того, как врачи прооперировали его, анализ крови показал, что у Бобби уровень алкоголя 0,27, что намного превышает 0,08, уровень, на котором гражданин Орегона находится в состоянии алкогольного опьянения. В этом сильно пьяном состоянии Бобби стучал в дверь дома Смитов. Мистер Смит окликнул его через ширму над открытым окном спальни и попросил не будить соседей. Бобби угрожал убить мистера Смита? Он не делал. Он извинился за причиненные неприятности и рассказал мистеру Смиту, как ему одиноко и как сильно он любит свою дочь.
  
  "Мистер. Смит уговаривал Бобби пойти домой и выспаться от алкогольного опьянения, но Бобби сказал, что любит Кору так сильно, что терпеть не может разлучаться с ней. Затем он сказал, что входит, нырнул через ширму и рухнул в спальню Смитов.
  
  "Г-жа. Смит и Кора свернулись в дверном проеме. Перед ними стоял мистер Смит. Он держал пистолет и показал, что его рука так сильно тряслась, что он боялся, что он взорвется. Бобби взглянул на мистера Смита, потрясенный, увидев пистолет. «Ты собираешься застрелить меня, папа?» - спросил он, и мистер Смит сказал нет. Но он также сказал Бобби уйти.
  
  Бобби стоял на трясущихся ногах и сказал, что не уйдет без пятидесяти лет.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  жена. Затем он заметил Кору и бросился к ней. Мистер Смит уронил пистолет и стал мешать Бобби. Пока они боролись на полу в спальне, Кора схватила пистолет и побежала в гостиную.
  
  «Вы помните, что было дальше? Это ключ к делу.
  
  Бобби скинул своего тестя и пошатнулся за Корой. Он прошел в гостиную. В ужасе Кора прислонилась к кушетке, а пистолет вытянул к дверному проему. Как только Бобби вошел в комнату, она загорелась.
  
  «Итак, вы слышали залитые слезами показания Коры Хартфилд. Какими были последние слова Бобби Ли, сказанные незадолго до того, как он рухнул на пол, думая, что сейчас умрет? Кора засвидетельствовала, что Бобби Ли упал на колени, посмотрел ей в глаза и сказал: «Дорогая, я люблю тебя». ”
  
  Аманда замолчала. Двое присяжных вытащили носовые платки и промокли глаза.
  
  «Дамы и господа, прокурор прав. Судья проинструктирует вас, что вы можете обвинить Бобби Ли Хартфилда в краже со взломом, только если вы обнаружите, что он вошел в дом Смита с намерением совершить в нем преступление. Мы не оспариваем, что штат доказал вне всяких разумных сомнений, что Бобби Ли проник в дом Смитов без их согласия, но я искал книги законов и статуты этого штата, я смотрел высоко и низко и нигде не нашел любой закон штата Орегон, объявляющий любовь преступлением ».
  
  Жюри вернулось через двадцать пять минут. Ханна Грейвс ухмыльнулась Аманде, и это самодовольное выражение оставалось на ее лице в течение нескольких мгновений после того, как председатель присяжных объявил Бобби Рэя Хартфи единогласно «невиновным».
  
  Как только судья распустил присяжных, Кора и ее родители поспешили рассказать Аманде, какую прекрасную работу она проделала. Аманда сказала им подождать минутку, чтобы она могла поймать окружного прокурора, прежде чем покинуть зал суда.
  
  «Ханна», - сказала Аманда.
  
  "Что?" - сердито спросила Грейвс, собирая свои книги по закону и документы.
  
  «Я хотел поблагодарить вас за то, что попробовали чистый случай».
  
  51
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Грейвз выглядел смущенным. "О чем ты говоришь?"
  
  «Ранее судимость Бобби за кражу со взломом. Я хотел поблагодарить вас за то, что вы не использовали его и позволили присяжным решать дело на основании фактов ».
  
  Выражение ужаса исказило лицо Ханны. Она пролистала стопку бумаг, которую держала в руках. Когда она нашла свою заверенную копию судебного протокола об осуждении Хартфилда за кражу со взломом, она на секунду уставилась на нее. Затем она пробормотала: «Вот дерьмо, дерьмо» и вылетела из зала суда.
  
  Было почти шесть, когда Аманда закончила работу в здании суда, и почти семь, когда она вышла из офиса в центре Портленда. Она взяла заказ суши в японском ресторане на углу и пошла к остановке трамвая на Десятой авеню. Резкий ветер должен был ее охладить, но Аманда была слишком измотана, чтобы это заметить.
  
  Тележка с грохотом проехала по Бернсайду в Жемчужный район, где Аманда жила на чердаке площадью 1200 квадратных футов в переоборудованном складе из красного кирпича. На первом этаже располагались две художественные галереи, а в соседних кварталах - множество хороших ресторанов и кафе. В квартире были паркетные полы, высокие потолки и большие окна, которые пропускали много света и открывали вид на гору Сент-Хеленс и реку Колумбия. Вулкан образовывал купол, и в ясные дни она могла видеть, как из кратера поднимается дым.
  
  Аманда налила воды к чаю. Чайник засвистел, когда она переоделась в пот. Она была слишком занята, чтобы читать газету утром, поэтому она просмотрела ее, пока ела. Когда она обратилась к телепрограммам, она заметила, что в «Классических фильмах Тернера» показывали картину с рейтингом четыре звезды, которую она раньше не видела. Она посмотрела на кухонные часы. Фильм должен был начаться через полчаса.
  
  Было бы неплохо посмотреть фильм с кем-нибудь еще, но она рассталась с Тоби Бруксом две недели назад, когда стало ясно, что их отношения ни к чему не приведут. Аманде было грустно из-за разрыва, но она не была опустошена. Это было хорошо; тем не менее, она предпочла бы обедать сегодня вечером с кем-нибудь, кто хочет есть суши на вынос за ее кухонным столом. Иногда она задавалась вопросом, найдет ли она когда-нибудь кого-нибудь, с кем могла бы разделить свою жизнь.
  
  52
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Временами Аманда хотела, чтобы ее мать была жива, чтобы поговорить с ней. Но Саманта Джаффе умерла при родах, и отец Аманды, Фрэнк Джаффе, вырастил ее. Ее отец был очень умен, но некоторые проблемы требовали женской точки зрения.
  
  Фрэнк был отличным отцом. Он также был одним из лучших адвокатов по уголовным делам в стране. С тех пор, как Аманда стала достаточно взрослой, чтобы понять, чем зарабатывает ее отец, ее соблазнили тайны и приключения уголовного права. В то время как другие девушки болтали о кумирах подростков, она смотрела на Перри Мэйсона и читала все юридические триллеры, которые попадались ей в руки. После блестящей академической карьеры в юридической школе Аманда приняла предложение стать клерком федерального судьи Апелляционного суда США девятого округа в Сан-Франциско. Многие ведущие фирмы Сан-Франциско ухаживали за ней, и ее судья считал, что у нее были прекрасные шансы работать клерком в Верховном суде США, но Аманда больше не могла сопротивляться притяжению уголовной практики, и на самом деле был только один место, где она хотела работать. Как только ее клерк закончился, Аманда стала сотрудником в Jaffe, Katz, Lehane и Brindisi. Через четыре года после начала работы в фирме Аманда сделала себе имя в печально известном деле Кардони . В прошлом году о ней снова заговорили, когда она чуть не погибла, защищая Джона Дюпре по делу, в котором участвовали некоторые из самых влиятельных людей в штате, и заговор, который простирался до Вашингтона, округ Колумбия. репутацию и был партнером в фирме. Количество дел хлынуло потоком, и она зарабатывала больше денег, чем считала возможным, но ее личная жизнь складывалась не так хорошо.
  
  Фильм начался, и Аманда отнесла чай к своему шезлонгу. Через некоторое время она потерялась в кино. Это была глупая комедия; именно то, что ей нужно. Она забыла, насколько беспокойно и одиноко она себя чувствовала, пока через два часа не выключила свет и не залезла в кровать.
  
  53
  
  7
  
  ДАГВ ИВ Р САТ УПИНБЕ Д. ОН БЫЛ SW EATI NG, DHISH EART
  
  билось быстро. На мгновение он не был уверен, находится ли он дома или в камере смерти в тюрьме штата Орегон, глядя на труп Раймонда Хейса. Затем он увидел размытые красные цифры на часах на тумбочке и понял, что кошмар снова ему приснился.
  
  Дуг свесил ноги с кровати и наклонился, чтобы отдышаться. Его шея и грудь были влажными. Он был измотан, но знал, что еще некоторое время не сможет заснуть. Он так и не смог расслабиться сразу после сна. По прошествии нескольких минут дыхание Дуга стало замедляться, и он пошатнулся. Со времени казни Раймонда прошел почти год, а он плохо спал. Много вечеров, прежде чем он мог уйти, он думал о слушании приговора и о том, что он мог бы сделать иначе. Мардж Кросс заверила его, что он сделал все, что мог, и она отчитала его за наказание себя задним числом, но в кошмаре Уивера Рэй сказал кое-что еще.
  
  Во сне на казни были только Рэй и Дуг. Рэй был привязан к каталке, а Дуг стоял над ним в 54-м.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  камера смерти. Рэй был таким, каким Дуг видел его в последний раз: его правый глаз был закрыт, а левый приоткрыт, свет отражался от мертвого черного зрачка.
  
  Отличались губы Раймонда, которые приоткрывались и произносили слова, которые Уивер не мог понять, если только он не наклонился к трупу своего клиента.
  
  «Спаси меня», - прошептал Хейс во сне, и во сне Дуг огрызнулся, испуганный.
  
  Уивер всегда просыпался после того, как слышал жалкую мольбу о помощи, которую он никогда не мог выполнить.
  
  Дуг носил контактные линзы, но он держал очки на прикроватной тумбочке в таких обстоятельствах. В очках он мог ясно видеть часы. Было 3:45. Он явился в суд в девять и заснул только после полуночи. Утром он будет разбитым кораблем - у него будет болеть голова, а глаза будут кровоточащими и красными. Большинство дней сейчас были такими.
  
  Дуг позволил Карен остаться в их доме, когда она сказала ему, что хочет расстаться. Он арендовал небольшой Кейп-Код на юго-востоке Портленда. Это было все, что он мог себе позволить, поскольку его практика шла не очень хорошо. Не то чтобы он был плохим юристом. Если бы он объективно оценивал свои способности, Дуглас Уивер пришел бы к выводу, что он лучше других. Он редко облажался, а иногда и проявлял гениальность. Проблема заключалась в том, что казнь Раймонда вырвала у него сердце.
  
  Почему тогда он продолжил? Он задавал себе этот вопрос несколько раз, особенно когда он был подавлен после потери. Ответ был всегда один и тот же. Дуг был верующим. Он всю свою жизнь хотел быть юристом, и истоки этого желания лежали в юношеской, бурной вере в закон как защитник маленького человека. Дуг всегда был маленьким человечком, объектом хулиганов, никогда не был членом толпы, бедной, жалкой душой, скрывавшей свою любовь к самым популярным девочкам в старшей школе, потому что он знал, что она никогда не вернется. Вооруженный силой закона, Дуг верил, что может помочь тем, у кого нет силы помочь себе. Реальность была жестоким учителем, но в глубине души он все еще держался за свою веру в то, что может что-то изменить.
  
  55
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Спальня Дуга переходила в небольшую гостиную. Между гостиной и кухней не было стены. Он включил свет на кухне и налил себе стакан дешевого виски из почти пустой бутылки. Дуг добавил в стакан льда и сел за кухонный стол.
  
  Он почувствовал сильный вкус, затем поднес стакан ко лбу. Холод был приятным, и жжение спиртного на мгновение отвлекло его. Он поставил стакан, оперся локтями о стол и обхватил голову руками. Он был сбит с толку и не знал, что делать. Каждый день ему приходилось тащиться в свой офис. Он называл себя адвокатом, но иногда чувствовал себя мошенником. Что, если Рэй действительно был невиновен?
  
  Дуг уговорил Рэя признать себя виновным, вынудил его. Теперь его тошнило от сомнений. Может, ему стоит бросить практику, но что еще он мог сделать? Он был слишком стар, чтобы начать новую профессию заново - если предположить, что он мог даже думать о чем-то еще, чем хотел бы заниматься. Он приходил к такому же выводу всякий раз, когда спорил сам с собой. Он пробирался сквозь пальцы и надеялся, что никому не причинил вреда. Он должен был зарабатывать на жизнь; ему приходилось платить за квартиру и кормить себя. И была еще одна вещь, которая поддерживала его: надежда, что когда-нибудь он искупит свою вину.
  
  56
  
  8
  
  THEDETE CT IV ОТДЕЛЕНИЕ ПОРТАЛА И ПОЛИЦЕБУРЫ AU
  
  Центральный участок представлял собой широко открытое пространство, тянущееся вдоль одной стороны тринадцатого этажа Центра правосудия. У каждого детектива была кабина, отделенная от других рабочих помещений перегородкой высотой в грудь. В кабине Билли Брюстер находился письменный стол серого цвета, стул с эргономичным дизайном, который она купила на собственные деньги, чтобы спасти свою спину, и стул, выданный ей за письменный стол, который теперь использовался для хранения материалов дела. На одной из стен висел психоделический плакат с изображением Джими Хендрикса, который Билли принадлежал Билли со средней школы и который приносил на работу, чтобы служить напоминанием о том, что в жизни есть нечто большее, чем дети, подвергшиеся насилию и трупы.
  
  Единственными личными вещами в кабине были фотографии матери Билли и ее брата Шермана Брюстера. Шерман, который серьезно отбывал срок в тюрьме штата Орегон, был для Билли постоянным источником горя. Когда ей было шестнадцать, их отец покинул семью, а ее мать была вынуждена работать на двух работах, чтобы сводить концы с концами, оставив Билли воспитывать Шермана. Она изо всех сил старалась, но проиграла битву, чтобы удержать его в чистоте, когда он присоединился к 57-й группе.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  банда. Хотя никто другой ее не винил, Билли не могла избавиться от чувства ответственности за неудачи Шермана.
  
  Детектив только что закончил пятнадцатиминутный звонок от военнослужащего штата Айдахо, который расследовал дело Бойсе с портлендскими связями, когда Бернард Кэшман позвонил из криминалистической лаборатории.
  
  «Эй, Берни, что у тебя есть?» - спросила Брюстер, откинувшись на спинку стула.
  
  «Для тебя только самое лучшее».
  
  "Разговаривать."
  
  «Наше особенное событие дня - прекрасный отпечаток большого пальца, принадлежащий Артуру Уэйну Прочаски».
  
  Брюстер выпрямился. "Где оно было?"
  
  «На пивной банке на тумбочке в номере мотеля Винсента Балларда».
  
  "Ты меня гадишь?"
  
  «Могу ли я солгать другу Хендриксу афисионадо?»
  
  «Это чертовски здорово! Послушайте, мне нужен отчет, который я могу приложить к аффидевиту с ордером на обыск. Если ты сможешь переложить убийство Балларда на Прочаску, ты сделаешь мой год лучше.
  
  «Вы получите отчет как можно скорее и все остальное, что я придумаю, как только я его получу».
  
  Кэшман был лучшим. Когда Брюстер повесил трубку, она была счастливой женщиной. Теперь все, что ей нужно было сделать, это убедить судью выдать ордер на обыск в доме Прочаски и надеяться, что она сможет найти больше улик, связывающих злого сукиного сына с убийством Винсента Балларда.
  
  Арт Прочаска и Мартин Брич были жестокими преступниками с тех пор, как они вымогали деньги на обед у более слабых детей в начальной школе, но перелом ног ростовщикам обеспечил их проникновение в организованную преступность. Сочетание гениального IQ и отсутствия совести привело Брича к вершине выбранной им профессии, и он сопровождал Арта на каждом этапе своего пути. Прочаска был единственным человеком в мире, которому Брич доверял.
  
  Искусство теперь стоило несколько миллионов долларов, большая часть из которых была 58.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  спрятал на счет в швейцарском банке, который открыл для него Мартин Брич. Но, следуя примеру Мартина, Прочаска скромно жила в доме на ранчо в пригороде Портленда, принадлежащем среднему классу. Он платил налоги с заявленных прибылей баров, которыми он управлял, и его единственным показным владением был вишнево-красный кадиллак, который он припарковал в своем гараже, чтобы не привлекать внимания соседей. В восемь часов вечера этих соседей привлекло к их окнам мигающие пузырьковые огни на полицейских машинах, припаркованных на подъездной дорожке к Прочаски и перед его домом.
  
  Билли Брюстер повела отряд полицейских в форме по шиферной дорожке к входной двери. Зик Форбус, ее массивный партнер, позвонил в дверь и ударил молотком в виде львиной головы, крича: «Открывайте, полиция». Когда обеспокоенное лицо выглянуло из-за щели в шторах гостиной, Брюстер мелькнула бейджем. Несколько мгновений спустя дверь открыла нынешняя подруга Прочаски, Максин Хинкль, исполнительница в Jungle Club, стриптиз-клубе, принадлежащем Мартину Бричу.
  
  Билли представилась и показала Максин ордер на обыск.
  
  «Не знаю, могу ли я впустить тебя, не спросив Арти», - сказала Максин.
  
  «Мисс Хинкль, этот ордер дает нам право войти в дом мистера Прочаски с его разрешения или без него», - вежливо сказала Билли. «Вы же не хотите попасть в беду?»
  
  «Нет», - быстро ответила Максин, встревоженная такой возможностью.
  
  «И мы не хотим, чтобы у вас были проблемы из-за сопротивления законному постановлению суда», - продолжил Брюстер разумным тоном. «Итак, я вам вот что скажу.
  
  Почему бы тебе не позвонить г-ну Прочаске и не сказать ему, что мы здесь и что делаем. Я даже поговорю с ним, если от этого тебе станет легче. Но я сделаю это из дома, потому что судья сказал, что могу. Так что, пожалуйста, отойди в сторону ».
  
  Максин сделала, как ей сказали, и Билли поручила своему офицеру присматривать за ней. Затем она дала задания другим офицерам, пока Форбус оглядывался. Дом был опрятен и обставлен со вкусом, как что-то из House & Garden .
  
  «Не то место, где я ожидал, что будет жить такой головорез, как Прочаска», - сказал он Билли.
  
  59
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Может, он пытается понять свою женскую сторону», - ответила она.
  
  Форбус фыркнул. «Посмотрим, сможем ли мы найти что-нибудь, что может связать этого подонка с убийством Балларда. Я возьму первый этаж.
  
  Билли подозревал, что Форбус вызвался обыскать первый этаж, чтобы ему не пришлось подниматься по лестнице. С учетом того веса, который он уже нес, и его ужасных привычек в еде, Билли полагала, что у ее партнера было меньше пятидесяти пятидесяти шансов выйти на пенсию без серьезной коронарной артерии.
  
  В спальне было грязнее, чем в остальной части дома, но мебель, ковер и шторы выглядели так, как будто их выбрал декоратор. Билли обошла комод и прикроватные тумбочки Прочаски, но ничего необычного не обнаружила, но наткнулась на грязь, когда пододвинулась к стулу и обыскала верхнюю полку гардеробной спальни. Сначала она могла видеть только дополнительное одеяло и подушку. Отодвинув их в сторону, она увидела кое-что еще: блестящий 9-мм «глок» и коробку с 9-мм патронами «Ремингтон». Когда они вошли в поле зрения, губы Билли скривились в торжествующей улыбке.
  
  60
  
  9
  
  F RAN K JAF FE БЫЛ БОЛЬШИМ ЧЕЛОВЕКОМ С КОМПЛЕКСОМ И АРУДОМ
  
  вьющиеся черные волосы с проседью. Он больше походил на боксера в супертяжелом весе, который участвовал в тяжелых боях, чем на одного из лучших американских адвокатов по уголовным делам. Сегодня вечером он чувствовал себя Сизифом, древним королем Коринфа, который был осужден богами катить тяжелый валун по крутому холму в Аиде только для того, чтобы он снова скатывался вниз каждый раз, когда он достигал вершины. Ад Фрэнка был залом суда в Медфорде, небольшом городке недалеко от границы с Калифорнией, где он провел последнюю неделю, рассматривая изнурительное дело о метамфетамине. Когда казалось, что он вырвал победу из пасти поражения, прокурор Джордж Фезерстоун дал эмоциональный заключительный аргумент, в котором рассказал, что обвиняемый был осужден за сексуальное насилие над несовершеннолетней.
  
  Перед судом судья запретил Физерстоуну произнести слово об обвинении на том основании, что присяжные не смогут обеспечить справедливое судебное разбирательство в отношении клиента Фрэнка, если они узнают, что он был растлителем малолетних.
  
  Как только эти слова вырвались из уст Физерстоуна, Фрэнк стиснул зубы и отправился на судебное разбирательство. Судье ничего не оставалось, кроме как удовлетворить ходатайство Фрэнка. Теперь Фрэнк был приговорен к возвращению в Медфорд 61.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  через два месяца, чтобы попробовать все заново. Это привело его в ужасное настроение во время пятичасовой поездки обратно в Портленд, и в девять вечера он все еще был в плохом настроении, когда к нему подъехала машина.
  
  Фрэнк жил один в викторианском доме в Вест-Хиллз, где вырастил свою дочь и юриста Аманду. К тому времени, когда он вернулся из Медфорда, у него едва хватило сил приготовить на ужин яичницу и тосты, прежде чем он удалился в свою берлогу, чтобы посмотреть телевизор в надежде, что это отвлечет его от дела о наркотиках. Когда дверь машины захлопнулась, он был без рукавов и в носках, пил стакан бурбона и наблюдал, как нынешний губернатор Калифорнии сражается с инопланетянами. Фрэнк мягко выругался и поставил стакан на журнальный столик. Он выругался еще сильнее, когда посмотрел в окно и узнал дородного мужчину, который шел по подъездной дорожке.
  
  «Добрый день, Чарли», - сказал Фрэнк, открывая дверь прежде, чем его посетитель успел постучать.
  
  «Добрый вечер, мистер Джефф, - ответил Чарли ЛаРоса. "Прошу прощение за беспокойство."
  
  Чарли ЛаРоса выполнял для Мартина Брича множество заданий, большинство из которых были запрещены уголовным кодексом. Фрэнк отверг два обвинения в нападении на ЛаРозу.
  
  «Что на этот раз?» - устало спросил Фрэнк.
  
  «Эй, нет, у меня все хорошо, я не попадаю в неприятности. Это для Марти. Он послал меня за тобой.
  
  «Скажи Мартину, что я увижу его утром. Я только что приехал из Медфорда, и я уже не в себе ».
  
  Нервный взгляд Чарли означал, что Брич приказал ему привести Фрэнка с собой.
  
  «Это Арти, мистер Джефф. Он в тюрьме. Это серьезно. Марти сказал, чтобы он сказал, насколько серьезна была проблема вашей дочери.
  
  Аманда скрестила несколько очень влиятельных людей, представляя Джона Дюпре, сутенера и обвиняемого убийцу. Они нанесли ей удар, и Фрэнк обратился за помощью к Мартину Бричу. Он прошел через Джаффы. Теперь Брич просил об одолжении, и Фрэнк не мог отказаться.
  
  Его плечи опустились, и он смирился с долгим вечером.
  
  +
  
  +
  
  +
  
  62
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Jungle Club представлял собой квадратную бетонную коробку розово-зеленого цвета, которая стояла посреди парковки на углу оживленного перекрестка на Колумбийском бульваре. Неоновая вывеска с изображением обнаженной женщины и мигающими буквами с надписью «ДЕВУШКИ, ДЕВОЧКИ, ДЕВОЧКИ» не оставляла сомнений в том, что ждало посетителей внутри. На переднем участке было несколько открытых мест, но Чарли проигнорировал их и припарковался на зарезервированном месте в задней части здания.
  
  Музыка из клуба была настолько громкой, что Фрэнк чувствовал колебания в своем теле, когда выходил из машины. Как только задняя дверь открылась, его ударила волна звука, которая чуть не сбила его с ног. У Мартина Брича офис Jungle Club каждый день проверяли на наличие ошибок, но он параноидально относился к слежке и любил, чтобы его танцоры раздевались под самую громкую музыку, исходя из теории, что это сделает жизнь любого DEA, ФБР или PPB. подслушивать труднее.
  
  Фрэнк сделал несколько шагов по узкому коридору и подождал, пока Чарли болтает с массивным телохранителем, стоящим у дверей офиса Мартина Брича. Телохранитель постучал, затем открыл дверь, и Чарли ЛаРоса нырнул внутрь.
  
  «Входите, мистер Джефф, - сказал Чарли мгновением позже.
  
  Мартин Брич, самый жестокий гражданин Портленда, был почти шести футов ростом, но из-за коротких ног и массивной верхней части тела он казался ниже ростом.
  
  Тонкие песочные волосы, серые карие глаза и бледный цвет лица придавали ему вид обанкротившегося продавца подержанных автомобилей. Его отвратительный вкус в одежде усиливал ошибочное впечатление о несостоятельности - последнее впечатление, которое когда-либо создавали некоторые из его жертв. Сегодня он был одет в клетчатые брюки для гольфа, рубашку из алоха и спортивную куртку Madras, вышедшую из моды несколько десятилетий назад.
  
  Крохотный офис Мартина не впечатлял, как и его владелец. Шаткая мебель была подержанной. Стены украшали устаревший календарь нефтяной компании и фотографии стриптизерш. Если IRS собирался управлять собственным капиталом Мартина, ему пришлось бы начать где-нибудь, а не в Jungle Club.
  
  Брич закрыл журнал по коже, который читал, и искренне приветливо улыбнулся Фрэнку, прежде чем помахать стулу с другой стороны стола.
  
  «Снимай груз, Фрэнк», - сказал Брич так тихо, что Фрэнк 63
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  почти не слышал его над дорожкой AC / DC, пробивающей тонкие, как бумага, стены. Фрэнк рухнул на стул. Оно покачивалось под его весом.
  
  "Как мой любимый мундштук?"
  
  «Я вытерт, Марти. Я только что приехал из Медфорда после недели судебного разбирательства.
  
  - Извини, - искренне сказал Мартин. «Я бы не стал просить вас прийти, если бы это было не серьезно».
  
  «Чарли сказал мне, что у Арта проблемы», - сказал Фрэнк, переходя сразу к делу в надежде, что он сможет завершить разговор как можно скорее.
  
  - Сегодня днем ​​они арестовали его за убийство и бывшего заключенного, владеющего огнестрельным оружием. Он пытался дозвониться до вас ».
  
  «Я, должно быть, был в дороге. Где он?"
  
  «Центр правосудия».
  
  «Что вам известно об обвинениях?»
  
  "Немного. Несколько дней назад полицейские обыскали его дом и нашли пистолет ».
  
  «У них был ордер?»
  
  "Ага. Похоже, все было сделано красиво и законно ».
  
  "Посмотрим."
  
  Мартин улыбнулся. «Вот почему я хочу, чтобы вы представляли Арти. Вы уже думаете о способах победить рэп ».
  
  Брич полез из-за стола и швырнул потрепанный коричневый кожаный портфель на промокашку. Он повернул ее так, чтобы она была обращена к Фрэнку, и открыл крышку, обнажив стопки грязных, помятых денег. Счета наверху были сотнями. Для Фрэнка было незаконным принимать плату, которая была результатом незаконной деятельности, такой как торговля наркотиками. Он хотел что-то сказать, но Мартин поднял руку.
  
  «Не волнуйся. Это тесто невинно, как новорожденный младенец. Вы же не думаете, что я позволю вам попасть в беду? Положите его в банк и позвольте им позвонить в федеральные органы. Ты будешь в порядке.
  
  Фрэнк молчал. Он был уверен, что деньги были чистыми, потому что они были отмыты, но он также был уверен, что правительство никогда не сможет это доказать. Кроме того, он был должен Мартину в большом долгу.
  
  Аманда была самым важным человеком в его жизни, и она была бы мертва, если бы Мартин не защитил ее. Арт Прочаска был закрытым для Мартина-64
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  есть друг, и он попал в беду. Фрэнк собирался дать ему лучшую защиту.
  
  «Возьми это домой, посчитай и скажи мне, достаточно ли этого. Если нет, скажите, что вам нужно. Для Арти нет ничего слишком хорошего.
  
  Фрэнк счел проявление привязанности Брича трогательным, и ему пришлось напомнить себе, что дружба Брича и Прочаски была создана совместными актами беспредела, которые ужаснули бы Ганнибала Лектера.
  
  «Эй, я только что вспомнил кое-что. Один из полицейских спросил Арти, знает ли он парня по имени Винсент Баллард. Брич поднял руку. «Не волнуйся, Арти не ответил. Фактически, он не ответил ни на один из их вопросов, и единственное, что он сказал, это то, что ему нужен адвокат. Но я кое-что покопал, и несколько дней назад парень по имени Винсент Баллард обнаружил себя в мотеле с блохами на Восемьдесят второй, континентальной части города ».
  
  Фрэнк знал, что у Мартина есть полицейские, поэтому не стал спрашивать, как он получил эту информацию.
  
  «Знал ли Арт этого парня?» - спросил Фрэнк.
  
  Брич улыбнулся. «Почему бы тебе не спросить его? Я не хочу вкладывать слова в уста Арти ».
  
  "Конечно. Я, должно быть, устал, - сказал Фрэнк, осознав свою ошибку. Брич был слишком умен, чтобы хоть как-то вовлечь себя или Прочаску.
  
  «Я бы спросил, не хотите ли вы пива или чего-нибудь покрепче, но я вижу, что вы все готовы», - сказал Мартин. «Чарли отвезет тебя домой. Высыпайся ночью и увидишь Арти утром. Он ждет тебя ».
  
  Фрэнк поднял портфель с деньгами. «Приятно снова тебя видеть»
  
  - сказал он, наполовину подразумевая это. Он не мог не любить Брича, особенно после того, что он сделал для Аманды. Конечно, он не обманул себя. Он знал, что Мартин был из тех парней, которые на минуту могут стать вашим лучшим другом, а затем отрубить вам голову, чтобы получить галстук, если он опаздывает на встречу.
  
  «Передай привет Аманде. Как у нее дела? »
  
  «Она хорошая, Мартин. Спасибо за вопрос."
  
  «Эй, она мне нравится, и она не такая уродливая, как ее старик».
  
  Фрэнк улыбнулся и открыл дверь. «Я позабочусь об Арте», - заверил он Брича.
  
  "Постарайся."
  
  65
  
  1 0
  
  WH ENF RAN K JAF FEE NTE RED TH ECO NTACT-VI S ITI NGROOM AT
  
  На следующее утро в тюрьме Арт Прочаска сидел за столом и выглядел расслабленным, как медитирующий монах. Фрэнк не смог удержаться от улыбки. Было приятно иметь дело с клиентом, у которого после ночи в тюрьме ничего не случилось. Конечно, спокойствие этого клиента не удивило. В мире Прочаской тюремное заключение было частью ведения бизнеса.
  
  «Как дела, Фрэнк?» - спросила Прочаска, отвечая на улыбку Фрэнка.
  
  «Лучше, чем ты, Арт», - ответил Фрэнк, садясь напротив своего клиента. Он положил на стол ручку и блокнот в желтую подкладку. «Я слышал, у тебя проблема».
  
  "Не я. Я ничего не делал. С тобой на работе я скоро уйду отсюда.
  
  «Посмотрим, Арт. Вы меня знаете, я ничего не обещаю ».
  
  Улыбка Прочаски стала шире. «Но вы действительно доставляете товар, как и тот, кто занимается пиццей Domino».
  
  Фрэнк рассмеялся, затем заставил себя стать серьезным.
  
  «Слушай, Арт, я знаю, что ты слышал это раньше, но я собираюсь произнести речь своего адвоката, прежде чем мы обсудим твое дело, чтобы убедиться, что ты».
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  понять, что я сделаю для вас, а что нет, и какие последствия вы можете понести, если нарушите мои правила ».
  
  «Конечно, Фрэнк», - ответил Прочаска, складывая руки на столе, как ученик в первый день в школе. Его брови нахмурились, когда он сосредоточился на том, что сказал Фрэнк.
  
  «Во-первых, вы знаете, что все, что вы мне говорите, является конфиденциальным. Другими словами, это остается между нами, я никому не скажу, пока ты не скажешь, что все в порядке. Ты понял?"
  
  Прочаска кивнула.
  
  «Хорошо, - продолжил Фрэнк. «Если ты мне что-то скажешь, это должна быть правда. Я не расстроюсь, если вы солгаете, но мне придется принимать решения по вашему делу, и я не хочу делать что-то, что причиняет вам боль из-за того, что вы солгали мне ».
  
  Прочаска снова кивнул, но не сказал Фрэнку, что не станет лгать. Если Арт был виновен, Фрэнк был уверен, что никогда не услышит правду от своего клиента.
  
  «Я должен вас предупредить, что я являюсь судебным исполнителем, а также ваш адвокат. Если вы признаете преступление, в котором вас обвиняют, я не могу позволить вам занять позицию и отрицать, что вы совершили убийство. Если вы солгаете в суде, я не буду раскрывать лжесвидетельство судье или окружному прокурору из-за тайны адвоката и клиента, но я откажусь от дела, и вам придется искать нового адвоката. Если некоторые из ваших приятелей лгут вам, у меня не будет с ними отношений адвокат-клиент, поэтому я сообщу об этом судье и окружному прокурору. Вы следите за этим? "
  
  «Конечно, Фрэнк».
  
  «Хорошо, а вы знаете копов, которые арестовали вас?»
  
  - Да, это была та чернокожая женщина-детектив Брюстер и ее напарник Зик Форбус. Вы их знаете?"
  
  «Да», - сказал Фрэнк, записывая имена в свой блокнот. «Почему они сказали, что арестовывают вас?»
  
  Фрэнк всегда так формулировал вопрос, чтобы ответы его клиента не были признанием.
  
  «Они думают, что я убил парня по имени Винсент Баллард. Но я хочу, чтобы вы знали заранее, что мы с Марти не имели ничего общего с этим парнем, которого убили, вообще ничего.
  
  67
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Марти сказал, что кто-то с таким именем был убит в мотеле несколько дней назад».
  
  «Я ничего об этом не знаю».
  
  «Вы знали Балларда?»
  
  «Я все время натыкаюсь на парней в клубах, но имя мне не нравится».
  
  Фрэнк подумал, что ответ прозвучал уклончиво. Перед тем как попасть в тюрьму, он просмотрел историю убийства в Интернете и сообщил Прочаской дату убийства.
  
  «Вы помните, где вы были в тот вечер?» он спросил.
  
  «Я могла бы быть дома с Максин, но я не могу быть уверена. Придется подумать.
  
  «Кто такая Максин?»
  
  «Девушка, которая работает в клубе« Джунгли ». Мы встречались ».
  
  Стриптизерша не собиралась быть лучшим свидетелем алиби, но Фрэнк не сказал об этом Прочаской.
  
  «Я должна поговорить с ней, прежде чем ты», - сказала Прочаска. «Если бы меня не было с ней, я не хотел бы тратить ваше время зря».
  
  Фрэнк знал, что Максин позвонит ему, как только один из людей Брича скажет ей установить алиби Прочаски, но он ничего не мог с этим поделать. Прочаска был невосприимчив к лекциям об этике и морали.
  
  «А как насчет ружейной говядины?» - спросил Фрэнк. «Мартин сказал, что ты тоже здесь, потому что бывший заключенный владеет мячом».
  
  «Брюстер показала мне пистолет и патроны, которые, по ее словам, она нашла в моем шкафу, 9-мм глок».
  
  «Как вы думаете, лаборатория найдет ваши отпечатки на этом пистолете?»
  
  Прочаска на мгновение задумалась. «Эй, - спросил он, - как ты думаешь, Брюстер мог подбросить пистолет?»
  
  «Все возможно, но у нее репутация стрелка».
  
  Арт кивнул. Фрэнк сделал паузу. Когда стало очевидно, что ответа на его вопрос об отпечатках не будет, он рассказал Прочаской о том, что узнал, прежде чем пойти в Центр правосудия.
  
  «Майк Грин - окружной прокурор по вашему делу. Он в порядке. Я пытался поговорить с ним 68
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  сегодня утром, но он простужен. Как только он вернется, я получу отчеты из полиции. Сегодня днем ​​вам будет предъявлено обвинение. Я попрошу слушание об освобождении под залог, но не надейтесь. В деле об убийстве нет автоматического залога, как в других делах ».
  
  «Ничего страшного, Фрэнк. Вы стараетесь. Если мне придется немного посидеть, со мной все будет в порядке ».
  
  Фрэнк протянул Прочаске свою визитку. «Я собираюсь вернуться в свой офис. Позвоните мне забрать в любое время ».
  
  "Хорошо."
  
  Фрэнк встал и нажал черную кнопку под динамиком, который был прикреплен к стене возле двери. Динамик затрещал, и Фрэнк сказал охраннику, что готов к работе. Он болтал с Артом, пока дверь не открылась.
  
  «Увидимся в суде сегодня днем», - сказал Фрэнк, прежде чем охранник закрыл дверь.
  
  Во время поездки на лифте в зону ожидания тюрьмы Фрэнк подумал о разнице между представлением своего обычного клиента и профессиональным преступником. Большинство клиентов были очень требовательными и нервными. Это никогда не расстраивало Фрэнка. Он знал, что для обычного гражданина обвинение в преступлении - это невероятный стресс. Арест был унизительным и разрушил вашу репутацию, даже если вы невиновны. Обвинение в преступлении вырвало вас из рутины и заставило представить жизнь без свободы.
  
  Такие профессионалы, как Арт Прочаска и Мартин Брич, редко выдвигали требования и позволяли Фрэнку делать свою работу. Они доверяли ему и принимали обвинительный приговор без злобы, пока были убеждены, что Фрэнк был честен с ними в отношении их шансов и отдал стопроцентно. И ему заплатили. Это была еще одна разница.
  
  Люди в организации Мартина Брича никогда не сдерживали Фрэнка, потому что знали, что он может снова им понадобиться.
  
  Обратной стороной представления профессиональных преступников - или большинства преступников, если на то пошло - было то, что они обычно были виновны в соответствии с предъявленными обвинениями.
  
  Фрэнка поддерживала его вера в то, что в Америке одна из лучших систем уголовного правосудия из когда-либо созданных. Не было никаких сомнений в том, что имели место несправедливости. Достаточно было прочитать газеты, чтобы узнать последнюю историю 69
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  о заключенном, который был освобожден из камеры смертников после того, как тест ДНК доказал его невиновность. Но цель системы заключалась в защите невиновных, и обычно это удавалось. Платой за поддержание такой системы было оправдание виновных. Фрэнк считал, что этот риск стоит того. Если бы он этого не сделал, он бы не продолжил так усердно работать.
  
  70
  
  1 1
  
  TH E STO CK MAN BUI LD ING БЫЛ БИНАФИ XTU REIND СОБСТВЕННЫМ
  
  Портленд с 1915 года, и на фасаде были видны декоративные каменные завитки, которых, к сожалению, не хватало в современных небоскребах, вкрапленных среди старых зданий в центре города. Когда Фрэнк Джаффе вошел в вестибюль, его мысли отвлекли его, и он не потрудился взглянуть на гранитных херувимов и горгулий, которые смотрели на него сверху вниз.
  
  В слоте Фрэнка на стойке регистрации лежали телефонные сообщения за неделю, он собрал их и направился по коридору в свой офис. Как старший партнер и один из основателей Jaffe, Katz, Lehane и Brindisi, Фрэнк оценил большой угловой офис с видом на высокие зеленые холмы, которые стояли всего в двадцати кварталах от западного берега реки Уилламетт. Офис был украшен его дипломами и оформленными новостями, подробно описывающими его самые известные дела. Книжный шкаф от пола до потолка заполнили сборники законов, законодательные акты штата и федеральные законы. Под его окном бежала длинная учетная запись, набитая файлами из его активных дел.
  
  Фрэнк бросил огромный чемодан с материалами из судебного разбирательства по метамфетамину на пол перед кладовой. Затем, как он это делал каждые 71
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Утром он взглянул на обрамленные фотографии Аманды и ее матери Саманты, которые стояли в углу большого, поцарапанного и выдолбленного стола, на котором ожоги от сигарет и пятна от кофе были оскорблены с тех пор, как он начал практиковать вскоре после окончания ночного юридического факультета. школа.
  
  Саманта была величайшей любовью Фрэнка - такой большой любовью, что он оставался одиноким после ее смерти. Воспитание ребенка во время создания юридической практики поглотило Фрэнка после смерти его жены. Это также помогло ему спрятаться от горя. Но глубокая печаль, вызванная смертью Саманты, всегда находилась под поверхностью. Друзья Фрэнка пытались свести его с другими женщинами. Иногда он пробовал пойти на свидание с кем-то, кого очень рекомендовали люди, мнению которых он доверял. Эти женщины были очень милыми, а также часто красивыми и умными, но их никогда нельзя было сравнивать с Самантой.
  
  Теперь Аманда была единственной женщиной в жизни Фрэнка, и он невероятно гордился ее силой, умом и добротой сердца. Он знал, что расти без матери и жить с отцом, который работал так же усердно, как и он, было тяжело, но она приняла свою жизнь без жалоб, и он был в восторге, когда она решила работать с ним.
  
  Фрэнк оторвался от фотографий и начал складывать файлы из медфордского ящика с метамфетамином в свою сумку, когда Аманда просунула голову в дверь.
  
  "Вы вернулись."
  
  «Я пришел поздно ночью и не хотел тебя беспокоить».
  
  "Что случилось?" - спросила она, входя в офис.
  
  Фрэнк рассказал Аманде о судебном разбирательстве.
  
  «Вы, должно быть, разозлились».
  
  «Я все еще зол».
  
  «Как вы думаете, Фитерстоун специально упомянул обвинительный приговор, потому что думал, что вы выигрываете?»
  
  «Я бы хотел, чтобы это было так. У меня были бы хорошие шансы на снятие обвинений ". Фрэнк с отвращением покачал головой. «Фезерстоун - не самая острая стрела в колчане. Думаю, во время закрытия он разозлился и забыл решение судьи ».
  
  «Вы все равно собираетесь подавать ходатайство о двойной опасности?»
  
  72
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «О, конечно, у меня есть Дэниел, работающий над этим, но я не думаю, что выиграю.
  
  Сейчас я просто хочу забыть об этом деле хотя бы на неделю. Фактически, вчера вечером я поднял новое дело, которое должно помочь мне отвлечься.
  
  Это убийство, а угадайте, кто заказчик ».
  
  "Я понятия не имею."
  
  «Арт Прочаска».
  
  "Без шуток?"
  
  "Вы удивлены?"
  
  «Не то чтобы он кого-то убил, но я удивлен, что такого профессионала, как Арт, поймали. Насколько силен случай? »
  
  «Я мало что знаю о фактах, за исключением того, что жертву убили в мотеле на Восемьдесят второй. Я только что вернулся из тюрьмы. Арт говорит, что ничего об этом не знает. Майк Грин - окружной прокурор, и он простудился, поэтому я не мог получить больше информации ».
  
  Живот Аманды сжался, когда ее отец упомянул Майка, но она скрыла от него свое горе.
  
  «Обвинение Арта предъявлено сегодня днем», - продолжил Фрэнк. «Может быть, тогда я узнаю больше. Так чем же ты занимался, пока я развлекался в Медфорде? »
  
  Аманда рассказала ему о деле Бобби Ли Хартфилда. Когда она рассказала ему, как закончила свой заключительный аргумент, Фрэнк взорвался.
  
  «Скажи мне, что ты меня обманываешь. Скажи мне, что ты не сказал: «Нигде я не считаю любовь преступлением». ”
  
  Аманда ухмыльнулась. «Я сказал это, и я горжусь этим».
  
  «Что за чушь. Как я смогу показать свое лицо в здании суда? »
  
  «Эй, все, что выиграет, верно?»
  
  Фрэнк улыбнулся и покачал головой.
  
  «Как твое расписание?» он спросил.
  
  "Довольно свободно, почему?"
  
  «Хочешь помочь с делом Арта?»
  
  "Конечно. Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  «Я еще не знаю. Поговорим после того, как я получу отчеты из полиции.
  
  73
  
  1 2
  
  НА ТРЕБОВАНИИ JAC OBCOHE N'S TR IAL, DOUGW EAVE RFE LT
  
  не было той нервозности, которую он обычно испытывал перед тем, как пойти в суд. В случае, подобном случаю Коэна, давление исчезло, потому что он знал, что у него нет шансов на победу. Если бы Ханна Грейвс сделала какое-нибудь предложение, Дуг бы ухватился за него, но предложения не было. Прокурор действительно считал Джейкоб опасным сумасшедшим, и Дуг подозревал, что ей нравилась идея избить его в суде. Все, что ему осталось, это плотный завтрак, крепкий кофе и жесткая верхняя губа.
  
  Здание суда округа Малтнома представляло собой восьмиэтажное серое бетонное здание, занимавшее целый квартал между Четвертым, Пятым, Главным и Салмоном в самом центре Портленда. Дело Иакова слушалось в зале суда на пятом этаже достопочтенной Аниты Рим. Никто, кроме участников, не заботился о том, что случилось с Джейкобом, поэтому единственными людьми, сидящими в зале для зрителей, были хорошо одетая пожилая женщина и двое пожилых мужчин, в которых Дуг узнал наблюдателей за судом, пенсионеров, которые находили судебные процессы более интересными, чем мыльные оперы. Судебные наблюдатели присутствовали на впечатляющих судебных процессах или делах, которые рассматривали их любимые адвокаты. Эти трое усыновили Дуга после дела Хейса 74.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  хотя он понятия не имел, почему, раз уж он так ужасно выступил в ней.
  
  Может, они любили неудачников. Дуг предположил, что они принадлежали к тому типу людей, которые болели за бейсбольные команды, такие как «Чикаго Кабс», чем разочаровали своих фанатов. Какой бы ни была причина их преданности, было приятно знать, что кто-то заботится о нем, поэтому он улыбнулся им, пока шел по проходу. Но его улыбка сменилась ужасом, как только он увидел Джейкоба Коэна, на котором был оранжевый тюремный комбинезон вместо делового костюма, белая рубашка и консервативный винно-красный галстук, который Дуг купил для него в благотворительном магазине. Джейкоб широко улыбнулся, когда увидел, насколько расстроенным выглядел его адвокат.
  
  "Где твой костюм?" - спросил Дуг, вопреки надежде, что Джейкоб скажет, что надеть его помешал ему охранник тюрьмы-садист.
  
  Тогда Дуг мог кричать о конституционных правах своего клиента, и судья кричал на охранника, и Джейкоб предстал перед судом, выглядя как разумное копирование нормального человека.
  
  «Я не буду одеваться в их одежды», - твердо сказал Джейкоб.
  
  « Я купил этот костюм, Джейкоб. « Они » не имели к этому никакого отношения ».
  
  Улыбка Джейкоба сказала Дугу, что его клиент покупает не то, что он должен был продать. Он решил попытаться договориться с Коэном.
  
  «Послушай, Джейкоб, никто не идет на суд в тюремной одежде. Как вы ожидаете, что присяжные будут справедливо судить вас, если вы сидите здесь и выглядите как осужденный? »
  
  «Я являюсь каторжник. Если Бог хочет, чтобы мне было справедливое судебное разбирательство, у меня будет справедливое судебное разбирательство, независимо от того, в какой одежде я ношу. Иисус сказал: «Остерегайтесь лжепророков, которые приходят в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные». Матфея, 7:15 ».
  
  Ханна Грейвс выбрала этот момент, чтобы появиться. Она улыбалась, и ее улыбка стала вдвое шире, когда она увидела, как был одет Джейкоб.
  
  «Доброе утро, Дуг», - весело сказала она. "Готовы грохотать?"
  
  Дуг впился взглядом в Ханну, которая слишком сильно наслаждалась собой.
  
  «Возможно, нам придется отложить выбор жюри. В костюме моего клиента произошла ошибка ».
  
  Джейкоб скрестил руки на груди и смотрел прямо перед собой.
  
  «Я не ношу их костюм».
  
  «Ну, вот и ты», - сказала Ханна. «Ваш клиент имеет право стоять 75
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  суд в его тюремной одежде. Я не думаю, что мы должны идти против его желания, а вы?
  
  «Это не твое дело, поэтому, пожалуйста, не вмешивайся», - сказал Дуг, злясь на себя за то, что позволил окружному прокурору добраться до него, и еще больше на своего клиента за то, что он усложнил невозможное дело.
  
  «Извини, ты прав», - сказала Ханна, прежде чем рассмеяться и подошла к столу обвинения.
  
  «Джейкоб, я умоляю тебя. Пожалуйста, наденьте костюм. В нем ты будешь выглядеть намного лучше ».
  
  В этот момент судебный исполнитель приказал всем встать, и на помосте появилась достопочтенная Анита Рим. Судья была привлекательной женщиной лет сорока с небольшим, которая пережила трех мужей и, по слухам, в настоящее время закрутила роман с полицейским. В суде она прятала свои острые голубые глаза за толстыми непривлекательными очками, собирала длинные черные волосы в пучок и скрывала аккуратную фигуру под черной мантией. Когда она общалась, судья распускала волосы, ярко одевалась и носила контактные линзы.
  
  Судья Рим нахмурился, когда судебный пристав зачитал название и номер дела в протоколе. Когда он закончил, она спросила стороны, готовы ли они продолжить.
  
  «Готова к штату», - весело ответила Ханна Грейвс.
  
  «А вы, мистер Уивер, готовы ли вы и ваш клиент продолжить?»
  
  - спросила судья, изучая одежду Джейкоба.
  
  Дуг поднялся на ноги. «Я заметил, что Ваша Честь смотрит на мистера Лорда.
  
  Комбинезон Коэна ».
  
  "Да."
  
  "Мистер. У Коэна очень красивый деловой костюм, белая рубашка и галстук, но он решил надеть тюремную одежду. Интересно, не могла бы ваша честь поговорить с ним о проблеме, которую присяжные могли бы создать для справедливого судебного разбирательства, если бы он был одет в тюремную одежду.
  
  Ханна Грейвс вскочила. «Если позволите, ваша честь, я был здесь, когда мистер Коэн выразил сильное желание предстать перед судом так, как он одет, чтобы не вводить присяжных в заблуждение относительно его статуса заключенного. Я считаю, что это похвальное отношение, и я считаю, что суд должен уважать мистера Фрэнка.
  
  Пожелания Коэна.
  
  76
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Спасибо за ваше мнение, советник», - сказал судья, бросив ледяной взгляд на Ханну, чтобы сообщить окружному прокурору, что она ее поймала.
  
  "Мистер. Коэн, - спросил судья, - объяснил ли мистер Уивер проблемы, с которыми вы сталкиваетесь перед судом, одетым как вы? Понимаете ли вы, что мы хотим, чтобы ваше судебное разбирательство было справедливым, и что некоторые присяжные могут сформировать негативное мнение о вас и с меньшей вероятностью будут выслушивать ваше дело справедливо, если они узнают, что вы находитесь в тюрьме? »
  
  Джейкоб улыбнулся судье. Когда он не ответил на ее вопрос, судья повернулся к Дагу.
  
  «Мистер Коэн понимает, что здесь происходит?»
  
  "Аллилуйя!" - сказал Джейкоб. «Спасение, слава и сила принадлежат нашему Богу, потому что суждения Его истинны и справедливы. Он осудил великую блудницу, которая развратила землю своими прелюбодеяниями. Он отомстил ей кровью своих слуг. И снова они закричали: «Аллилуйя!» Откровения, 19 ».
  
  Судья Рим посмотрел на Джейкоба, и тот посмотрел в ответ. «Разговаривал ли мистер Коэн у психиатра?» - спросила она Дуга.
  
  «Он отказывается говорить ни с одним врачом».
  
  Ханна встала. «Возможно, я смогу помочь суду. Как известно Вашей Чести, мистер Коэн является осужденным за сексуальное преступление, которого обвиняют в отказе от регистрации. Я вел дело о покушении на изнасилование, которое привело к его осуждению.
  
  В ходе судебного разбирательства судья Новак обеспокоился психическим состоянием г-на Коэна, потому что он постоянно цитировал стихи из Библии, как и сегодня. Он попросил психиатра присутствовать в суде и наблюдать за показаниями г-на Коэна и его поведением в суде ».
  
  Ханна передала пачку бумаг судье и копию Дугу.
  
  «Это отчет доктора Террелла, в котором содержится его мнение о том, что мистер Коэн был компетентен разбираться в судебных процессах и помогать в его защите».
  
  "Мистер. Коэн, как ты думаешь, что произойдет в этом зале суда? - спросил судья Джейкоба, прочитав заключение врача.
  
  Джейкоб указал на Ханну. «Этот агент Вельзевула выставит лжесвидетелей, которые обвинят меня в намеренном отказе зарегистрироваться в качестве сексуального преступника, и жюри, которое контролируется сатаной и ее приспешниками на Земле, осудит меня, и я вернусь в ад».
  
  77
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Вы понимаете, что ваш адвокат поможет вам снять эти обвинения?»
  
  «Так он говорит».
  
  «Что ж, я знаю мистера Уивера некоторое время, и он всегда сопротивлялся правительству и упорно боролся за своих клиентов».
  
  Джейкоб пожал плечами. «Если Бог желает, чтобы я вышел на свободу, я выйду на свободу».
  
  Судья перечитал отчет и подумал несколько минут. Когда она обратилась к адвокатам, она выглядела встревоженной.
  
  «Меня беспокоит психическое состояние г-на Коэна, но он, похоже, понимает обвинения и что по ним будет суд. Я собираюсь продолжить отбор присяжных, но буду приглядывать за вашим клиентом, мистер Уивер. Если я передумаю, что он годен к суду, я прекращу разбирательство и передам его для наблюдения ».
  
  Выбор присяжных прошел быстро, и судья Рим сказал сторонам выступить со вступительными заявлениями. Ханна Грейвс сообщила присяжным, что Джейкоб был осужден за попытку изнасилования, приговорен к тюремному заключению штата Орегон и условно освобожден двумя годами ранее. Она пояснила, что пересмотренный Статут № 181.595 штата Орегон требует, чтобы лица, совершившие сексуальные преступления, условно освобожденные, регистрировались в течение десяти дней после выхода из тюрьмы и один раз в год в течение десяти дней со дня их рождения. Она сказала, что представит показания детектива и документальные доказательства, которые вне всяких разумных сомнений докажут, что обвиняемый был осужденным сексуальным преступником, который был освобожден из тюрьмы и не зарегистрировался.
  
  У Дуга не было никаких фактов на его стороне. В этом не было ничего необычного, когда кто-то практиковал защиту по уголовным делам, поэтому, как это было у него, когда единственной надеждой на победу в деле было чудо, он потратил пятнадцать минут, рассказывая о великой американской правовой системе, нашей священной Конституции и чудесных средствах защиты Конституции. и правовая система позволяла невиновным людям вроде Джейкоба Коэна. Он также попросил присяжных быть непредвзятыми и похвалил их за то, что они были хорошими гражданами, принося личные жертвы, чтобы служить в жюри Джейкоба.
  
  Как только Дуг сел, судья Рим объявил перерыв и приказал прокурору вызвать ее первого свидетеля, когда суд возобновится после обеда.
  
  78
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  +
  
  +
  
  +
  
  «Государство зовет Стивена Хупера, ваша честь, - сказала Ханна Грейвс.
  
  Присяжные смотрели, как детектив Хупер идет по проходу и через барную стойку принимает присягу. Он был одет в со вкусом подобранный темный костюм, его туфли были начищены, и он выглядел так уверенно, как и следовало ожидать от человека, который давал показания десятки раз.
  
  «Не могли бы вы рассказать присяжным, чем вы занимаетесь?» - сказала Ханна Грейвс, как только Хупер был приведен к присяге.
  
  "Да, мэм. Я детектив из полицейского управления Портленда.
  
  Грейвс провел Хупера по его трудовой книжке и попросил его рассказать присяжным о похвалах, полученных им за свою работу в полиции.
  
  «Поручали ли вам расследовать преступления на сексуальной почве во время вашей карьеры в правоохранительных органах?» - спросил Грейвз.
  
  "Много раз."
  
  Грейвз указал на стол защиты, и все присяжные уставились на Джейкоба. Фактически, они бросали на него тайные взгляды весь день, потому что Джейкоб провел период отбора присяжных и вступительных заявлений, бормоча себе под нос и вертясь на стуле, как человек, которого ткнули колом для скота. Вскоре после того, как начался отбор присяжных, судья вызвал юристов в судейскую коллегию за пределами слушания присяжных, чтобы они дали возможность обсудить проблему. Дуг успокоил Джейкоба на некоторое время, но самоконтроль у него был слабый, и перед тем, как Хупер был приведен к присяге, была вызвана еще одна боковая панель.
  
  «Во время расследования преступлений на сексуальной почве вы когда-нибудь встречали обвиняемого, Джейкоба Коэна?» - спросил Грейвз.
  
  Джейкоб прижался подбородком к груди, уставился на стол и зажал уши руками. Глаза трех присяжных расширились, и один сделал запись.
  
  Дуг наклонился к Джейкобу. «Пожалуйста, убери руки от ушей, Джейкоб. Мне нужно, чтобы вы выслушали показания Хупера, чтобы мы могли поймать его, когда он лжет. Вы узнаете, когда он что-нибудь придумает, а я - нет.
  
  Пожалуйста помогите."
  
  Джейкоб опустил руки и наклонился вперед, не сводя глаз с детектива. Дуг выдохнул.
  
  79
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  "Да, мэм. Я столкнулся с подсудимым во время расследования преступления на сексуальной почве », - ответил Хупер.
  
  «Что послужило причиной этой встречи?»
  
  «Я был ведущим детективом в деле, по которому обвиняемый был обвинен в нападении и попытке изнасилования».
  
  «Был ли обвиняемый осужден по этим обвинениям после судебного разбирательства в этом здании суда?»
  
  "Да."
  
  Могилы стояли. «Я хочу, чтобы представленный государством экспонат - подтвержденный обвинительный приговор по делам о покушении на изнасилование и нападение - был представлен в качестве доказательства».
  
  «Есть возражения, мистер Уивер?» - спросил судья.
  
  Дуг видел этот документ до суда, как часть открытия, которое ему прислал прокурор, и не возражал.
  
  «Это будет принято», - сказал судья Рим. «Продолжайте, мисс Грейвс».
  
  «Детектив Хупер, когда осужденный за сексуальное преступление покидает пенитенциарное учреждение, требуется ли ему регистрироваться?»
  
  "Да, мэм. В течение десяти дней после выхода он должен заполнить форму ».
  
  Грейвс дал Хуперу лист бумаги. «Я только что передал второй государственный экспонат детективу Хуперу. Детектив Хупер, не могли бы вы идентифицировать этот документ для протокола.
  
  «Это копия формы регистрации сексуального преступника, которую обвиняемый заполнил чуть более двух лет назад, сразу после того, как он вышел из пенитенциарного учреждения».
  
  «По какому адресу подсудимый указал свое место жительства?»
  
  «Отель« Монте-Карло »на Бернсайде в Портленде».
  
  Грейвз предложил регистрационную форму в качестве доказательства. У Дуга не было оснований возражать.
  
  «Детектив Хупер, есть ли у сексуального преступника обязанность перерегистрироваться в течение десяти дней после своего дня рождения каждый год, независимо от того, сменил он место жительства или нет?»
  
  "Да."
  
  «Вы проверяли, зарегистрировался ли ответчик снова в этом году?»
  
  "Да, мэм. Я следил за мистером Коэном и. . . »
  
  80
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Возражение», - сказал Дуг. «Я собираюсь ударить по тому, что сказал мистер Хупер после
  
  «Да, мэм» неуместно и не отвечает ».
  
  «Устойчивый. Детектив Хупер, просто ответьте на вопросы мисс Грейвс.
  
  Не редактируйте ».
  
  «Что вы узнали, детектив Хупер?»
  
  «Ответчику была отправлена ​​регистрационная форма заказным письмом, но она вернулась невостребованной».
  
  «Что ты сделал, когда увидел это?»
  
  «Я хотел быть справедливым, поэтому проверил форму, которую ответчик заполнил в прошлом году, и нашел новый адрес».
  
  «Значит, он не останавливался в отеле« Монте-Карло »?»
  
  «Не в соответствии с его формой», - сказал Хупер.
  
  Грейвс представил регистрационную форму предыдущего года в качестве третьего экспоната.
  
  «На этот второй адрес было отправлено заказное письмо?»
  
  "Да."
  
  «Что ты делал дальше?»
  
  «Я пошел по адресу, который ответчик указал как свой дом в последней форме, и обнаружил, что это офисное здание в центре Портленда».
  
  «Есть ли в доме квартиры?»
  
  "Нет."
  
  «Я предлагаю в качестве доказательства копию свидетельства о рождении подсудимого.
  
  Кейт отметила четвертый экспонат штата.
  
  «Нет возражений», - сказал Дуг.
  
  «Детектив Хупер, посмотрите на дату рождения обвиняемого. Зарегистрировался ли ответчик в этом году в течение десяти дней с этой даты? »
  
  «Нет, мэм. В его файле нет регистрационной формы на этот год, и отправленная ему форма была возвращена пустой ».
  
  Ханна внесла заказное письмо и конверт, в котором оно было отправлено в качестве доказательства, и сказала судье, что у нее больше нет вопросов к свидетелю.
  
  "Мистер. Уивер, - сказал судья.
  
  «Спасибо, ваша честь», - сказал Дуг. «Детектив Хупер, насколько я понимаю, вы зашли в здание по адресу, который мистер Коэн указал в качестве своего домашнего адреса, и нашли офисное здание в центре Портленда».
  
  81 год
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  "Да."
  
  "Ты вошел внутрь?"
  
  "Да."
  
  «Много ли в этом здании офисов?»
  
  "Да. Фактически, это все офисы, а не жилые помещения ».
  
  «Есть ли в одном из офисов государственное условно-досрочное освобождение и испытательный срок?»
  
  «Я верю, что это так».
  
  «Вы удивитесь, узнав, что мистер Коэн потерял работу и жил в брошенной машине на пустыре?»
  
  «Нет, он жил на пустыре, когда произошла попытка изнасилования, и именно здесь я арестовал его по этому обвинению».
  
  «Вы ведь не можете доставить почту на пустырь?»
  
  "Возможно нет."
  
  «Вас удивит, что письмо мистера Коэна будет отправлено в отдел условно-досрочного освобождения и пробации?»
  
  «Я бы ничего об этом не знал. Все, что я знаю, это то, что ваш клиент согласно закону обязан зарегистрироваться в течение десяти дней со дня своего рождения, а он этого не сделал ».
  
  «Двигайтесь, чтобы нанести удар, ваша честь, как не реагирующий».
  
  «Устойчивый. Детектив Хупер, я вас уже предупреждал. Не заставляй меня презирать тебя ».
  
  «Мне очень жаль, ваша честь».
  
  В тот момент, когда Дуг собирался рассказать о том, что Хупер сделал внутри здания, у Дуга возникла мысль. Он мысленно проверил список доказательств, которые представила Ханна Грейвс.
  
  "Мистер. Уивер? - осведомился судья.
  
  Поскольку ему нечего было терять, Дуг решил рискнуть. «Больше никаких вопросов, ваша честь».
  
  «Вы можете уйти в отставку, детектив. Есть еще свидетели, мисс Грейвс?
  
  «Нет, ваша честь. Государство отдыхает ».
  
  - Есть какие-нибудь движения, мистер Уивер?
  
  «Да, ваша честь».
  
  Судья обратился к присяжным. «Мы собираемся на перерыв, пока мы с юристами обсуждаем некоторые юридические вопросы. Судебный пристав проведет вас в комнату присяжных, и мы вызовем вас, когда будем готовы приступить к делу ».
  
  82
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Присяжные разошлись. Некоторые из них бросили быстрый взгляд на Джейкоба, который, сгорбившись, снова бормотал себе под нос.
  
  «Вы можете вносить свои предложения, мистер Уивер», - сказал судья, как только присяжные вошли в зал присяжных.
  
  «Я ходатайствую об оправдательном приговоре, ваша честь».
  
  Ханна Грейвс закатила глаза.
  
  "На каком основании?"
  
  «Мисс Грейвс отдыхала, не доказав причастности к преступлению».
  
  Ханна нахмурилась. Это было неожиданно. Она подняла обвинительный акт и уставилась на него.
  
  "Мистер. Коэн обвиняется в том, что он не сообщил о сексуальном преступлении », - сказал Дуг. «Штат обвинил его в том, что он был осужден за уголовное преступление на сексуальной почве и сознательно не сообщил о смене адреса, но ORS
  
  181.595 гласит, что требование об отчетности распространяется только на человека, который - я цитирую - «выписан, освобожден условно-досрочно или освобожден в любой форме под надзором или условно» из определенных определенных исправительных учреждений. Мисс Грейвс не представила никаких доказательств того, что г-н Коэн был освобожден из тюрьмы, потому что он был освобожден, условно-досрочно освобожден или освобожден под надзором или условно ».
  
  Грейвз был на ногах. «Это смешно, ваша честь. Подсудимый находился в тюрьме в тюрьме штата Орегон. Как ты думаешь, он выбрался?
  
  «Это не ваша работа, ваша честь, или работа присяжных, - угадывать, почему мистер Фрэнк.
  
  Коэн не в тюрьме, - ответил Дуг. "Мистер. Осуждение Коэна могло быть отменено, или губернатор мог его помиловать. Мы не знаем, почему он вышел, потому что мисс Грейвс так и не доказала, что его выпустили из тюрьмы в статусе, требующем регистрации ».
  
  - Что вы можете сказать по поводу аргументов мистера Уивера, мисс Грейвс?
  
  - спросил судья, явно обеспокоенный логикой Дуга.
  
  Грейвс запаниковал. «Можно мне минутку?» она просила.
  
  «Конечно», - сказал судья.
  
  Грейвз перелистывала ее бумаги, перечитывая документы, которые она ввела в качестве доказательств, и записи, которые она использовала при допросе детектива Хупера.
  
  - Ваша честь, мистер Уивер спросил детектива Хупера, разрешено ли государственное условно-досрочное освобождение 83
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  и офис пробации находился в здании, указанном в последней регистрационной форме г-на Коэна, - сказала Грейвс, но ее голос дрожал, и она не казалась уверенной.
  
  «Да, ваша честь, - согласился Дуг, - но вопрос и его ответ касались только местонахождения правительственного офиса. Обсуждение не имело ничего общего с вопросом о том, освобожден ли г-н Коэн условно-досрочно ».
  
  «Но он получал там свою почту, - сказала Ханна. «Очевидно, он был условно-досрочно освобожден».
  
  «Может быть, у него есть друг, который работает в офисе, который получал его почту, потому что мистер Коэн жил в брошенной машине».
  
  "Мистер. Уивер прав, - сказал судья Рим. «Я изучал статут, и он действительно ограничивает требования к регистрации для людей, которые были выпущены из пенитенциарного учреждения по определенным причинам».
  
  «Мы можем решить эту проблему, повторно открыв мое дело», - сказал Грейвс. Она казалась отчаянной.
  
  «Я не думаю, что смогу это сделать», - ответил судья. «Вы отдохнули. У вас есть другие аргументы, мисс Грейвс?
  
  Грейвс выглядел измученным. Она снова пролистала свои бумаги, как будто надеясь, что новый документ появится чудесным образом. Через мгновение она покачала головой.
  
  "Мистер. Уивер, я собираюсь удовлетворить ваше ходатайство и снять обвинения против мистера Коэна, - сказал судья Рим Дугу. Затем она обратила свое внимание на Джейкоба.
  
  "Мистер. Коэн, тебе сегодня повезло. Из-за ошибки со стороны обвинения и безупречной работы вашего адвоката вы избежите наказания за явный отказ от регистрации. Как только суд откладывается, я призываю вас зарегистрироваться и следить за тем, чтобы вы продолжали регистрироваться каждый год. Вы понимаете меня?"
  
  Коэн выглядел смущенным.
  
  "Мистер. Коэн, ты понимаешь, что свободен, что я отказался от твоего дела?
  
  «Мы выиграли, Джейкоб. Мы победили их », - сказал Дуг, который был шокирован победой, как и его клиент. "Ты свободна. Сегодня тебя выпустят из тюрьмы.
  
  "Мы выиграли?" - недоверчиво сказал Иаков.
  
  84
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  "Да. На этот раз Бог был на твоей стороне ».
  
  Джейкоб задрожал. «Мне не придется туда возвращаться?»
  
  «Ты не вернешься в тюрьму», - заверил его Дуг.
  
  Джейкоб обхватил голову руками и начал неудержимо рыдать.
  
  Дуг сел рядом со своим клиентом и положил руку Джейкобу на плечо.
  
  «С тобой все будет в порядке», - заверил он его.
  
  «Я этого не заслуживаю», - сказал Коэн ни к кому конкретно. «Я должен быть наказан за то, что сделал».
  
  «Это не твоя вина. Кто-то в офисе по условно-досрочному освобождению вернул письмо. Они должны были отдать его тебе ».
  
  Джейкоб повернулся к Дугу своим заплаканным лицом. «Ты думаешь, мне небезразлично это письмо», - сказал он голосом чуть громче шепота. «Это письмо - ничто. Я убил их, я убил их всех. Они погибли из-за меня ».
  
  Дуг не был уверен, что правильно расслышал Джейкоба.
  
  «Давайте введем присяжных, чтобы я мог объяснить, что произошло, и уволить их», - сказал судья Рим.
  
  Дуг уставился на своего клиента, все еще ошеломленный его заявлением. Ханна Грейвз смотрела прямо перед собой, ее руки были скрещены, а лицо было неестественно бледным. Очевидно, она не слышала признания Иакова.
  
  Как только присяжные собрались в ложе присяжных, судья Рим объяснил, что дело было разрешено в судебном порядке. Затем она поблагодарила присяжных за службу и отпустила их. Когда присяжные ушли, судья Рим отложил заседание, и охранники отвели Иакова обратно в тюрьму. Дуг последовал за своим клиентом и наблюдал, как охранники вели его по коридору к тюремному лифту в заднем холле здания суда.
  
  «Надеюсь, ты гордишься собой».
  
  Дуг повернулся. Позади него стояли Ханна Грейвс и детектив Хупер. Они были очень рассержены.
  
  «Послушай, Ханна. . . »
  
  «Нет, ты смотришь. Ты думаешь, что сейчас такой умный, но давай поговорим после того, как твой клиент изнасилует свою следующую жертву ».
  
  Ханна развернулась и направилась к лифту, Хупер последовал за ней. В обычных условиях Дуг отверг бы тираду Грейва или наслаждался дискомфортом упрямого окружного прокурора, но он 85
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  не мог выбросить слова Джейкоба из головы. Убил ли Иаков кого-нибудь?
  
  Было ли это более одного человека? Признался ли он в чем-то, что действительно сделал, или его признание было результатом одного из его заблуждений?
  
  Дуг надеялся, что это последнее, но он не мог исключить возможность того, что он только что был ответственен за освобождение убийцы.
  
  86
  
  1 3
  
  ПОСЛЕДНЕЕ ЧЕМ В DOUGWE AV ER WA S
  
  Рассматривая дело State v. Cohen , Фрэнк Джаффе находился в коридоре, ведя предварительное слушание по делу State v. Prochaska . Зрителей у его корпуса тоже было немного. Арт Прочаска пользовался дурной славой среди преступников и в правоохранительных кругах, но он не был знаменитостью, а жертвой стал наркоман, скончавшийся в дешевом мотеле. Это были не те истории, которые попадали на первые полосы газет. Фрэнк заметил в галерее нескольких придворных; репортер Oregonian , освещавший здание суда; и Чарли ЛаРоса, который будет сообщать о событиях дня Мартину Бричу. Фрэнк также заметил Билли Брюстер и Бернарда Кэшмана, свидетелей Майка Грина, которые сидели сзади у двери.
  
  «Привет, Билли, Берни», - сказал Фрэнк.
  
  Билли обратилась к судебно-медицинскому эксперту. «Разве вы не ненавидите, когда адвокат пытается вести себя хорошо и мило?»
  
  «Я буду приятно и сладко,» сказал Фрэнк, изображая преступление.
  
  «Только когда вы планируете какой-нибудь разрушительный перекрестный допрос».
  
  Фрэнк щелкнул пальцами. «Блин, а я подумал, что надену тебе одну».
  
  87
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Не в этой жизни, Бубба», - с усмешкой ответила Билли.
  
  Фрэнк засмеялся и подошел к передней части зала суда, где Майк Грин просматривал свои записи. Фрэнку нравился Майк, но он ненавидел судить против него дела. Он был таким милым и вежливым, что присяжные верили всему, что он говорил, и он был настолько справедлив, что редко давал обвиняемым основания для апелляции. Если Майк Грин отправил вас в тюрьму, вы остались в тюрьме.
  
  Майка часто принимали за бывшего баскетболиста, потому что кудрявому прокурору было шесть футов пять дюймов, но он перестал заниматься спортом в младших классах. Его страстью были тенор-саксофон, на котором он играл с джазовым квартетом в местных клубах, и шахматы. Грин был женат, когда работал в окружной прокуратуре Лос-Анджелеса, но его жена изменила ему, и ее неверность и их развод были разрушительными. Майк бросил работу и сбежал в Европу. Когда он наконец решил, что развод не был его виной, он позвонил другу из юридической школы, который жил в Портленде. Друг устроил ему собеседование в офисе окружного прокурора округа Малтнома. Грин быстро перешел в отдел уголовных преступлений благодаря своему опыту работы в Калифорнии, и теперь он был одним из главных прокуроров в офисе.
  
  "Как твоя простуда?" - спросил Фрэнк.
  
  Майк поднял глаза и улыбнулся. Он и Фрэнк упорно боролись в суде, но они были дружны, когда не вели тяжбу.
  
  «Несколько дней я болел как собака, но сейчас мне намного лучше. Просто случайный приступ кашля. Спасибо за вопрос."
  
  Фрэнк уставился на Грина. Что-то в нем было иначе.
  
  «Ты сбрил усы».
  
  - Ага, - робко ответил Майк.
  
  «Вы ведь не переживаете кризис среднего возраста?» - пошутил Фрэнк.
  
  «Не волнуйся. В ближайшем будущем у меня не будет Порше или золотых цепочек. Не на зарплату окружного прокурора ». Майк помедлил секунду, прежде чем спросить:
  
  «Как Аманда?»
  
  «Она в порядке».
  
  Тон голоса окружного прокурора не изменился, когда он спросил об Аманде, но Фрэнк был уверен, что она причинила боль Майку, когда перестала встречаться с ним. Фрэнк никогда не спрашивал Аманду, почему она бросила DAT-88.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Инг Грин. Он знал, что лучше не делать дочери нежелательные комментарии о ее общественной жизни. Фрэнк знал, что Грин временами был неловким и некрасивым, но он был умен, честен и практичен, и Фрэнк был счастлив, когда Майк встречался с его дочерью.
  
  Грин начал говорить что-то еще, когда двое охранников проводили Арта Прочаску в зал суда.
  
  «Ваш клиент здесь, - сказал Майк.
  
  Фрэнк положил свой портфель и юридические книги на стол адвоката. Охранники привели Арта к Фрэнку и сняли с него наручники. В отличие от Джейкоба Коэна, клиент Фрэнка не возражал против того, чтобы выглядеть респектабельно. Один из головорезов Мартина Брича доставил в офис Фрэнка костюм, специально сшитый для Арта во время поездки в Гонконг, где он встретился с несколькими сомнительными азиатами, которые были заинтересованы в поставках Брича героина. Тем утром секретарь Фрэнка принесла иск в Центр правосудия. В нем Прочаска выглядела как успешный профессиональный рестлер.
  
  Фрэнк указал на стул слева, и Арт сел. Пока Фрэнк налил стакан воды из кувшина, который клерк судьи поставил на стол для адвокатов, Арт снял французскую манжету и потер запястья в местах защемления наручников.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" - спросил Фрэнк.
  
  «Не могу жаловаться. Есть ли шанс, что я выберусь сегодня? »
  
  "Нет. Это предварительное слушание. Окружной прокурор всего лишь пытается убедить судью подтвердить ваше дело для рассмотрения в суде. Им не нужно доказывать вне разумных сомнений, что вы убили Винсента Балларда. Это гораздо более низкий стандарт. Очень редко дело может быть прекращено на предварительном слушании ».
  
  «Так зачем беспокоиться, если ты знаешь, что мы проиграем?»
  
  «Открытие. Я слышу показания ключевых свидетелей под присягой и могу их допрашивать. Я узнаю много нового о деле штата, и у нас будут записанные показания свидетелей, которые мы сможем использовать против них, если они скажут что-то иное на суде ».
  
  «Мы собираемся надеть футляр?»
  
  "Нет. Я не хочу давать окружному прокурору возможность допросить наших свидетелей или изучить нашу стратегию ».
  
  Судебный пристав стукнул молотком, и все встали как достопочтенные.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Артур Бельмонт занял скамейку запасных. Белмонт был невысоким сутулым афроамериканцем с волосами цвета соли и перца, который заработал себе репутацию страховой защитой в крупной портлендской фирме. Он твердо руководил своим судом, а его чувство юмора держало в спокойном состоянии даже самых вспыльчивых адвокатов.
  
  «Доброе утро, господа. Насколько я понимаю, у нас сегодня предварительное слушание. Сколько свидетелей вы вызовете, мистер Грин?
  
  Прокурор встал. «Не так много, ваша честь. Г-н Джаффе согласился оговорить несколько показаний свидетелей и заключения судмедэкспертизы, чтобы ускорить процесс ».
  
  «Что ж, это хорошо», - сказал судья.
  
  «Подсудимый обвиняется в убийстве Винсента Балларда в мотеле« Континенталь »и в том, что у него есть бывший заключенный. Я иду с детективом Билли Брюстер. Она расскажет, как было обнаружено тело, и опишет место преступления. Детектив Брюстер также расскажет вам об обыске дома обвиняемого, в ходе которого были обнаружены 9-мм глок и несколько 9-мм боеприпасов Remington. Они являются основанием для обвинения в бывшем владении.
  
  «Следующим моим свидетелем будет криминалист Бернард Кэшман из криминалистической лаборатории. Он расскажет, как обвиняемый был связан с преступлением.
  
  И это все."
  
  «Вы готовы согласиться с условиями, мистер Джефф?» - спросил судья.
  
  «Да, только для целей данного слушания».
  
  "Хорошо. Похоже, сегодня днем ​​это можно сделать.
  
  «Я так и ожидал, судья», - согласился Грин.
  
  - Тогда вызови своего первого свидетеля.
  
  Билли Брюстер была одета в черный брючный костюм, который она приберегла для двора, и белую рубашку с открытым воротом, скроенную по индивидуальному заказу. После принесения присяги Грин попросил детектива обобщить свидетельские показания соседа по мотелю Continental, обнаружившего тело Винсента Балларда, служащего мотеля, вызвавшего полицию, и первых офицеров на месте происшествия. Затем Брюстер описала то, что она наблюдала, когда прибыла на место преступления, и опознала Бернарда Кэшмана и Мэри Кларк как судебных экспертов, осматривавших комнату мотеля.
  
  90
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Детектив Брюстер, на следующий день после убийства Винсента Балларда вам звонил Бернард Кэшман?»
  
  "Я сделал."
  
  "Что он сказал тебе?"
  
  «Он сказал, что нашел отпечаток большого пальца на банке из-под пива, которую снял с тумбочки в комнате Винсента Балларда».
  
  «Мог ли мистер Кэшман сопоставить отпечаток большого пальца с человеком?»
  
  «Это то, что он сказал мне».
  
  «Кто был этот человек?»
  
  Брюстер повернулся к столу защиты и указал. «Артур Уэйн Прочаска, подсудимый».
  
  Прочаска встретила взгляд детектива. Ни один из них не моргнул. Затем Майк Грин задал еще один вопрос, и Брюстер отвернулся. Прочаска наклонился и прошептал своему адвокату.
  
  "Это фигня. Меня никогда не было в этой комнате ».
  
  Фрэнк положил руку своему клиенту на плечо. «Запишите все, что вы хотите обсудить. Мы поговорим, прежде чем я подвергну перекрестному допросу Брюстера. Теперь мне нужно сосредоточиться на ее свидетельстве ».
  
  Когда Прочаска начал писать, Фрэнк взглянул на своего клиента. Прочаска имел репутацию хладнокровного убийцы, который редко проявлял эмоции, но сейчас он определенно был взволнован.
  
  «Детектив Брюстер, после того как криминалист Кэшман позвонил вам, вы использовали его информацию для получения ордера на обыск в доме обвиняемого?»
  
  "Да."
  
  «Пожалуйста, опишите, что вы сделали после получения ордера на обыск».
  
  После того, как Брюстер рассказала судье о группе, которую она собрала, и о процедуре, которую команда использовала при обыске дома Арта Прочаски, Грин представил список приговоров, чтобы доказать, что Прочаска была осужденным преступником.
  
  «Вы знали, что г-н Прочаска был бывшим осужденным, когда вы обыскивали его дом?» - спросил Майк Грин.
  
  "Да."
  
  «Законно ли для бывшего осужденного в Орегоне иметь огнестрельное оружие?»
  
  "Нет."
  
  «Во время обыска в спальне г-на Прочаски вы сделали открытие, в котором было обнаружено огнестрельное оружие?»
  
  91
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Брюстер сообщил судье, что нашел Глок и боеприпасы к нему в шкафу Прочаски.
  
  «Детектив Брюстер, вы недавно посещали Государственную медицинскую экспертизу?» - спросил Грин.
  
  "Да сэр. Я был там, когда доктор Грейс проводила вскрытие мистера Балларда.
  
  «Ваша честь, согласно условию, я представляю отчет о вскрытии доктора Грейс, в котором делается вывод, что Винсент Баллард умер в результате огнестрельного ранения в мозг».
  
  «Он будет получен», - сказал судья Бельмонт.
  
  Грин взял пластиковый пакет для улик и отнес его свидетелю. В сумке было несколько небольших металлических кусочков.
  
  «Детектив Брюстер, опознайте, пожалуйста, содержимое этой сумки судье».
  
  Брюстер повернулся к судье Бельмонту. «Во время вскрытия Винсента Балларда доктор Грейс вскрыла череп жертвы и обнаружила эти две пули внутри».
  
  "Какого калибра они?"
  
  «Что ж, они сильно фрагментированы, но криминалист Кэшман смог сказать, что фрагменты соответствуют боеприпасам, найденным в доме обвиняемого».
  
  «Почему пули так сильно разлетаются?» - спросил Грин.
  
  «Они распадаются, когда отскакивают от костей черепа. Они созданы таким образом, чтобы вызывать множественные травмы ».
  
  «Вы отнесли эти фрагменты в лабораторию и доставили Бернарду Кэшману?»
  
  "Да."
  
  «У меня больше нет вопросов к детективу Брюстеру», - сказал Майк Грин.
  
  Фрэнк посоветовался со своим клиентом, который категорически не хотел находиться в номере мотеля Балларда, но ничего не сказал об оружии и боеприпасах, которые были найдены в его шкафу. Фрэнк не мог придумать много вопросов к детективу. Он прочитал вердикт об обыске, который оказался убедительным, и отчеты лаборатории Кэшмана. Однако был один вопрос, о котором он хотел спросить.
  
  92
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Детектив Брюстер, были ли найдены отпечатки г-на Прочаски на фрагментах пули, обнаруженных во время вскрытия?» - спросил Фрэнк.
  
  "Нет. Криминалист Кэшман считал, что они слишком разрознены, чтобы их можно было напечатать ».
  
  "Спасибо. У меня больше нет вопросов ».
  
  «Государство вызывает криминалиста Бернарда Кэшмана, - сказал Грин.
  
  Фрэнк повернулся к задней части зала суда. Когда Кэшман подошел к месту свидетельских показаний, Фрэнк не смог удержаться от улыбки. Криминалист всегда появлялся, как актер в главной роли в бродвейском спектакле. Фрэнк не удивился бы, если бы однажды судмедэксперт предстал перед судом с оперным плащом на плечах.
  
  «Знаю», - пропел Кэшман своим глубоким баритоном, как только судебный пристав спросил его, будет ли он говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды, так что помоги ему, Боже.
  
  «Криминалист Кэшман, для протокола, как вы работаете?»
  
  «Я судебно-медицинский эксперт из Криминальной лаборатории штата Орегон».
  
  «Судья Бельмонт знаком с работой судебно-медицинских экспертов, поэтому вам не нужно давать ему описание вашей работы, но я хотел бы записать ваше образование и опыт работы», - сказал Грин.
  
  "Конечно." Кэшман распрямил наручники и улыбнулся судье. «Я получил степень бакалавра химии в Университете Оклахомы и степень магистра судебной медицины в Городском университете Нью-Йорка. Я провел три года в Колорадо в государственной криминалистической лаборатории, прежде чем приехать в Орегон. Я здесь десять лет.
  
  "Мистер. Кэшман, вас недавно вызывали в мотель Continental?
  
  "Да."
  
  «Зачем вас вызвали туда?»
  
  «Джентльмен по имени Винсент Баллард был найден мертвым в номере мотеля. Мэри Кларк и я провели судебно-медицинское расследование на месте преступления ».
  
  «Не могли бы вы дать судье краткий обзор шагов, которые вы предприняли для обработки сцены?»
  
  Кэшман рассказал судье Бельмонту, что они с Мэри Кларк сделали в мотеле.
  
  93
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Во время обыска в номере мотеля вы заметили банку пива на ночном столике?» - спросил Майк, когда Кэшман закончил.
  
  "Я сделал."
  
  Грин взял карточку, которая была белой с одной стороны и черной с другой, и пластиковый пакет для улик с пивной банкой и полоской изоленты. Часть банки была покрыта черным порошком для отпечатков пальцев.
  
  Он отнес предметы свидетелю.
  
  «Не могли бы вы назвать эти предметы судье, пожалуйста?» - спросил Грин.
  
  "Конечно. Шестой экспонат представляет собой пластиковый пакет для улик, в котором находится банка из-под пива. Когда я осмотрел банку, я посыпал ее порошком для отпечатков пальцев, чтобы отпечаток был выделен. Затем я снял отпечаток с банки, используя ленту, которая находится в пакете, и поместил отпечаток на белую сторону открытки - экспонат номер семь - так, чтобы он отображался на белом фоне ».
  
  «Что ты делал дальше?»
  
  «Я прогнал его через AFIS - автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев - чтобы проверить, может ли компьютер определить возможное совпадение».
  
  «Компьютер сопоставил отпечаток с человеком?»
  
  «Ну, AFIS не подходит. В нем перечислены люди с наибольшей вероятностью совпадения. Лицо, указанное как наиболее вероятное совпадение, было обвиняемым. Конечно, я сам сравнил отпечатки мистера Прочаски с отпечатком на банке, прежде чем позвонить детективу Брюстеру.
  
  «Вы верите, что отпечаток на пивной банке был размещен там обвиняемым Артуром Уэйном Прохасской?» - спросил прокурор.
  
  Кэшман улыбнулся судье. "Да. Я обнаружил шестнадцать совпадений между отпечатком на пивной банке и известными отпечатками г-на Прочаски. Этого мне достаточно, чтобы засвидетельствовать в суде, что отпечаток на банке сделал ответчик ».
  
  «Криминалист Кэшман, удалось ли вам найти какие-либо другие доказательства, связывающие обвиняемого с убийством Винсента Балларда?» - спросил Грин.
  
  "О, да."
  
  "Что ты нашел?"
  
  «Фрагментов пули, по заключению судмедэкспертизы, было 94
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  орудия смерти г-на Балларда соответствуют боеприпасам, обнаруженным в доме ответчика ».
  
  «Вы говорите о 9-миллиметровых пулях, о которых свидетельствовал детектив Брюстер?»
  
  "Да."
  
  Во время дачи показаний Кэшмана Прочаска был спокоен, но лицо его покраснело от гнева. Он наклонился ближе к Фрэнку.
  
  «Меня подставляют, Фрэнк. Эти пули ни в коем случае не совпадают ».
  
  «Не волнуйся, Арт. Я не собираюсь ни в чем верить на слово Кэшману. У меня есть свой эксперт. Он перепроверит все выводы Кэшмана. Если лаборатория облажается, мы узнаем.
  
  «Пожалуйста, расскажите суду, как вы определили, что пули, обнаруженные детективом Брюстером в шкафу обвиняемого, совпадают с пулями, убившими Винсента Балларда».
  
  "Конечно. Вы, возможно, помните, судите по урокам химии в старшей школе или колледже, что в периодической таблице есть 92 известных элемента, которые встречаются в природе. Если мы возьмем пулю и поместим ее в источник нейтронов - атомные частицы, - материал поглотит нейтроны и станет радиоактивным. Более пятидесяти известных элементов будут излучать гамма-лучи, когда станут радиоактивными, и у нас есть инструменты, которые будут измерять, сколько из этих гамма-лучей испускается элементом, и их удельную энергию ».
  
  Фрэнк всегда восхищался доставкой Кэшмана. Он больше походил на преподавателя в университете, чем на полицейского из криминалистической лаборатории.
  
  «Как вы сделали это измерение, криминалист Кэшман?» - спросил Майк Грин.
  
  «У нас есть договоренность с Reed College, у которого есть ядерный реактор. В данном случае я взял небольшой фрагмент от одной из пуль, найденных в ящике в доме обвиняемого. . . »
  
  "Насколько маленький?" - спросил прокурор.
  
  «О, мне не нужно много, просто щепочка».
  
  "Продолжать."
  
  «Я сбрил эту полоску, взял еще один небольшой фрагмент от одной из пуль, найденных у покойного, и попросил начальника реакторной установки поместить эти два фрагмента в реактор, наш источник neu-95.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  тронов. Фрагменты помещали во флаконы, которые были предварительно очищены для удаления примесей, которые могли загрязнить фрагменты, и опускали в реактор.
  
  «Когда материал стал радиоактивным, его вынули из реактора и доставили в место, где есть счетчик - машина, которая обнаруживает гамма-лучи и измеряет их энергию. Мы проанализировали эти данные, чтобы выяснить, какие элементы присутствовали и сколько каждого из них присутствовало в каждом фрагменте. Затем мы сравнили находки, чтобы определить степень сходства фрагментов. Я мог бы добавить, что одним из преимуществ проведения этого анализа с пулями является то, что свинец - один из основных компонентов пули - не станет радиоактивным, поэтому легче увидеть, какие другие элементы находятся во фрагментах пули, и если эти элементы и их энергия похожи."
  
  "А что вы нашли?" - спросил Грин.
  
  «Я обнаружил, что элементы сурьмы, мышьяка и меди присутствовали в обоих образцах в одинаковых количествах».
  
  "Что вы сделали из этого?"
  
  «Я пришел к выводу, что пуля, убившая Винсента Балларда, соответствовала пулям, которые были найдены в шкафу обвиняемого, и, скорее всего, обе пули были произведены в одной партии».
  
  «Больше никаких вопросов», - сказал Майк Грин.
  
  Фрэнку были переданы все отчеты Кэшмана, включая распечатки, сделанные на ядерном реакторе. Он лично был в море, когда дело касалось науки, которую Кэшман использовал для подтверждения своих выводов, и не мог придумать никаких вопросов, которые можно было бы задать криминалисту о проведенных им испытаниях. Фрэнк консультировался со своими экспертами и выявлял недостатки в показаниях Кэшмана перед судом присяжных. Но у него было несколько вопросов, которые он хотел задать криминалисту.
  
  "Мистер. Кэшман, партия пуль, из которой были произведены боеприпасы, найденные в шкафу г-на Прочаски, и пули, убившие г-на Балларда, очень велики, не так ли? »
  
  "Да."
  
  «Мы говорим о тысячах пуль, которые распространяются по всей стране, не так ли?»
  
  "Да."
  
  96
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «То есть вы не утверждаете, что ваш тест показывает, что пули, убившие г-на Балларда, были выпущены из ящика, найденного в доме г-на Прочаски».
  
  «Могли, - ответил Кэшман, - но я не мог засвидетельствовать, что они сделали».
  
  «Все эти пули были только из этой огромной партии?»
  
  "Это правильно."
  
  «Теперь, мистер Кэшман, вы смогли найти бороздки на пулях, убивших Винсента Балларда, которые образовались, когда пули были запущены?»
  
  "Да. Пули были сильно раздроблены, но я обнаружил бороздки на территории базы ».
  
  «Вы проводили баллистический тест, чтобы проверить, стреляло ли из пистолета, найденного в доме г-на Прочаски, пули, убившие Винсента Балларда?»
  
  "Да."
  
  "Каков был ваш вывод?"
  
  «Я считаю, что 9-мм« Глок », обнаруженный во время обыска в доме обвиняемого, не стрелял пулями, убившими г-на Балларда».
  
  «Спасибо, мистер Кэшман. У меня больше нет вопросов ».
  
  Как только дверь зала суда закрылась за Бернардом Кэшманом, он выпустил улыбку, которую подавлял. Ему почти стало жаль Фрэнка Джеффа, но не совсем. Когда он давал показания, большинство адвокатов были бессильны. У них не было научных знаний, чтобы бросить вызов его опыту. Кэшман знал, что Джеффе проконсультируется с частным судебным экспертом перед судом, но это не принесло ему никакой пользы.
  
  Грудь Кэшмана распухла, когда он наслаждался силой, которой владел. Он был орудием правосудия, которое отправило Артура Уэйна Прочаску в камеру смерти за убийство Винсента Балларда. Майкл Грин будет вести дело, присяжные выносят вердикт, а судья Бельмонт выносит приговор, но ничего из этого не могло произойти без его доказательств. Бернард Кэшман знал, что он был ключом. Другие получили бы признание, но его это никогда не беспокоило. Он был совершенно счастлив, борясь за справедливость в почти анонимности, мститель за мертвых и беззащитных.
  
  97
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Когда Кэшман направился к лифтам, заключенный в оранжевом комбинезоне завернул за угол по пути к тюремному лифту. Когда они проходили мимо друг друга, Берни не мог не смотреть. Вьющиеся, растрепанные волосы заключенного торчали во все стороны, а голова его дергалась из стороны в сторону. Кэшман сразу же подумал, что этот человек сошел с ума, и это усиливалось тем фактом, что заключенный злобно бормотал себе под нос, по-видимому, не обращая внимания на свое окружение.
  
  Кэшман повернул за угол и сразу потерял интерес к сумасшедшему. Впереди него Ханна Грейвс ругала Дуга Уивера, в то время как Стив Хупер смотрел, его лицо пылало гневом. Кэшман знал защитника по делу State v. Hayes и по нескольким другим делам, в которых он был одним из свидетелей государства. Лицо Дуга вспыхнуло от смущения, и он выглядел так, словно хотел залезть в яму.
  
  «Ты думаешь, что сейчас такой умный, но давай поговорим после того, как твой клиент изнасилует свою следующую жертву», - услышал Кэшман Грейвз. Тогда окружной прокурор и детектив развернулись и ушли. Кэшман подошел к адвокату.
  
  "О чем это было?" - спросил судебно-медицинский эксперт.
  
  Дуг повернулся к нему, пораженный. «Черт возьми, Берни, я не слышал, как ты подходил».
  
  "Прости. Полагаю, вас отвлекла мисс Грейвс. Могу я предположить, что вы только что превзошли ее в суде?
  
  - Ага, - ответил Дуг странно подавленным голосом для победившего адвоката защиты. «Я только что выиграл дело, которое никогда не должно было доходить до суда. Грейвзу следовало разрешить это с просьбой. Но она была настолько уверена в себе, что облажалась в суде и злится на меня, когда ей следует взять на себя ответственность за свою некомпетентность ».
  
  Дуг остановился. «Мне не следовало так говорить о ее некомпетентности. Забудь, что ты это слышал, Берни.
  
  Кэшман улыбнулся. «Между нами, Дуг, Грейвс - не самый умный окружной прокурор, с которым я работал».
  
  «А кто нет?» - спросила Аманда Джаффе, которая только что завернула за угол по дороге в зал суда, где слушали Прочаску .
  
  «Аманда», - сказал Кэшман. Он свидетельствовал по нескольким делам, что 98
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Аманда защищала и считала ее достойным противником. «Вы знаете Дуга Уивера?»
  
  "Конечно. В прошлом году мы вместе обедали в этом CLE.
  
  Дуг немного трепетал перед Амандой, которой он желал добиться успеха. Он оценил тот факт, что она не упомянула, что Дуг был студентом семинара по непрерывному правовому образованию, когда она читала лекции о последних тенденциях в законодательстве о розыске и выемке.
  
  «Приятно снова тебя видеть», - сказал Дуг.
  
  «Мы говорили о Ханне Грейвс, - сказал Кэшман. «Дуг только что избил ее в суде, и она плохо это восприняла».
  
  «Она никогда не делает», - сказала Аманда. «Я недавно выиграла у нее дело, и она вылетела из зала суда, как двухлетняя девочка. Ханне нужно немного расслабиться ».
  
  «Я слышал, как она говорила что-то об изнасиловании, - сказал Кэшман. "Это то, что было обвинением?"
  
  "Нет. Это была неудача в регистрации в качестве сексуального преступника ».
  
  Дуг дал Аманде и Кэшману сокращенную версию фактов и того, что произошло на суде. Вскоре после того, как Дуг начал, криминалист понял, что клиент Дуга был взволнованным заключенным, которого он прошел в холле.
  
  «Отлично», - сказала Аманда, когда Дуг закончил.
  
  «Как вы думаете, ваш клиент опасен?» - спросил Кэшман.
  
  Дуг заколебался. Во что он действительно верил в Иакова? Был ли у него способ судить о таком психически больном человеке, как его клиент?
  
  «Не совсем», - решил он ответить. «Я даже не уверен, что Джейкоб вообще совершил попытку изнасилования. Я разговаривал с его последним адвокатом, и версия фактов Джейкоба звучит так же правдоподобно, как и версия его обвинителя. Проблема в том, что Джейкоб производит ужасное впечатление перед присяжными, потому что он серьезно психически болен. Он живет в заброшенной машине на пустыре на улице Королевы Анны и Хобарта и отказывается принимать помощь от кого-либо. Он думает, что мы все причастны к огромному правительственному заговору ».
  
  «Он похож на заблудшую душу», - сказал Кэшман.
  
  «Это печальный случай. Я просто надеюсь, что он избежит неприятностей и позаботится о себе, но у меня нет особой надежды ».
  
  99
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Дуг поднял свой портфель. «Что ж, было приятно увидеть тебя, Берни, Аманда. Мне нужно вернуться в офис ».
  
  Как только они попрощались и Дуг уже был в пути, Берни вспомнил Прочаску .
  
  «Это совпадение. Я только что свидетельствовал по делу, которое защищает ваш отец. Он в зале суда судьи Бельмонта. Думаю, они близки к концу ».
  
  «Это не совпадение. Я еду к папе. Я немного поработаю с ним над делом ».
  
  «Я должен был догадаться».
  
  «Было приятно снова увидеть тебя», - сказала Аманда криминалисту.
  
  «То же самое и здесь», - ответил Кэшман.
  
  Аманда ушла, и Кэшман некоторое время наблюдал за ней, прежде чем направиться к лифтам, которые доставили его на главный этаж.
  
  Оттуда он вернулся в криминалистическую лабораторию и продолжил изучение улик по другому делу, которое, как он знал, он может раскрыть.
  
  100
  
  14
  
  AMAN DA WALK EDI NTO TH ECOU RTR OOMMOME NTS AFTE RJUDGE
  
  Бельмонт переплел Арта Прочаску на суд и отошел на день.
  
  Фрэнк разговаривал со своим клиентом, поэтому Аманда ждала в задней части зала суда. Майк Грин собрал свой чемоданчик и направился к проходу. Когда он увидел Аманду, на его лице отразилось удивление. Затем он улыбнулся и подошел к ней.
  
  "Как твои дела?"
  
  «Хорошо», - ответила Аманда, пытаясь скрыть дискомфорт.
  
  «Давненько я тебя не видел. Упорно работаете или тебя не было дома? "
  
  Аманда засмеялась. «Я не могу вспомнить свой последний отпуск».
  
  «Тогда это, должно быть, работа», - сказал Майк, потому что хотел продолжить разговор с Амандой.
  
  «Я был очень занят, потом дела пошли по-другому. У меня есть несколько случаев употребления наркотиков, несколько наркозависимых. Ничего особенного. А вы?"
  
  «Ну, вот это дело, и у меня есть еще два убийства, но они могут судиться».
  
  «Значит, ты тоже не слишком занят».
  
  «Да, похоже, никто из нас не зарабатывает на жизнь».
  
  101
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Я слышала, как Белмонт перешагнул через Прочаску», - сказала Аманда.
  
  Майк пожал плечами. «У меня довольно веские доводы».
  
  «Тебе не плохо из-за того, что я избил моего отца?»
  
  Майк ухмыльнулся. «Фрэнк может позаботиться о себе. Кроме того, он сказал мне, что вы двое собираетесь объединить меня в двойную команду.
  
  «Я всю неделю практиковал свое тело в ударе».
  
  Когда Майк закончил смеяться, они с Амандой поняли, что у них обоих закончилась светская беседа. Майк хотел знать, встречается ли Аманда с кем-нибудь, но у него не хватило смелости спросить. Два адвоката неловко переместились с места.
  
  «Что ж, мне нужно вернуться в офис», - сказал Майк после нескольких секунд молчания. «Было приятно увидеть тебя».
  
  "Я тоже."
  
  «Увидимся», - заключил прокурор. Затем он вышел за дверь, оставив Аманду обеспокоенной. Чтобы отвлечься, она вернула свое внимание к передней части зала суда, где Фрэнк пожимал руку Прочаской. Как только тюремные охранники надели наручники и увели его, Аманда подошла к отцу.
  
  «Возвращаешься в офис?» спросила она.
  
  "Ага. Я видел, как ты разговаривал с Майком.
  
  «Мы просто разговаривали».
  
  «Вы двое какое-то время не выходили из дома».
  
  «Я встречался с кем-то еще, но все кончено».
  
  «Как ты думаешь, ты и Майк снова сможем забрать трубку?» - спросил Фрэнк, зная, что он только что вошел в минное поле.
  
  «Я даже не знаю, заинтересован ли он, папа».
  
  "Он может быть. Он спросил о вас, когда мы ждали начала суда ».
  
  «Вероятно, он просто разговаривал».
  
  «Это не звучало так».
  
  «Майк считает, что у него неплохие шансы осудить Арта Прочаску»,
  
  она сказала, чтобы сменить тему. "Что вы думаете?"
  
  «Слишком рано говорить. Его свидетельство косвенно. Свидетелей нет, и в отчетах полиции нет ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что Арт вообще знал мертвого человека ».
  
  102
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  "Что у них есть?" - спросила Аманда.
  
  «Худшим доказательством для нас является отпечаток пальца Арта на пивной банке, которая стояла на ночном столике в комнате Балларда. Горничные убираются каждый день, так что Майк может доказать, что банку принесли в комнату после трех часов дня. Это ставит его с Баллардом где-то в тот день.
  
  «Тогда есть пули. Берни Кэшман показал, что пули, убившие Балларда, соответствуют боеприпасам, которые были найдены в чулане во время обыска дома Арта ».
  
  «Есть ли способ скрыть улики?»
  
  «Поиск кажется мне довольно чистым, но вам стоит взглянуть на него».
  
  "Хорошо. Собираетесь ли вы использовать Пола Бейлора для судебно-медицинской экспертизы? »
  
  «Да, но я не ожидаю многого; отпечатки пальцев не лгут, и они использовали нейтронно-активационный анализ, чтобы выявить пули ».
  
  Аманда посмотрела на часы. «Что ты делаешь на ужин?»
  
  «Я ем с тобой».
  
  «Хочешь перекусить в« Синьорелли », в этом новом итальянском заведении на Twenty-fi rst?»
  
  "Звучит отлично. У меня в офисе около двух часов работы. Мы можем уехать около пятидесяти тридцати ".
  
  Чарли ЛаРоса уже представил Мартину Бричу отчет о предварительных слушаниях, поэтому он был готов к звонку Фрэнка. Джефф рассказал Бричу все, что он узнал о деле правительства. По телефону Брич звучал спокойно, но внутри он бурлил. Повесив трубку, он через стол посмотрел на Генри Тедеско, который слышал разговор по громкой связи.
  
  "Что вы думаете?" - спросил Брич, его гнев едва сдерживался.
  
  «Похоже, это хороший аргумент для государства», - ответил Генри своим толстым ирландским акцентом. Тедеско был одним из немногих сотрудников Брича, которые сказали ему правду. Брейк управлялся террором, но он презирал приспешников и ценил честность Генри.
  
  «Кто-то ебется с нами, Генри, и я хочу знать, кто это».
  
  «Вы думаете, что Арт был подставлен?»
  
  Мартин откинулся назад и взял зубочистку. Он собрал свои 103
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  мысли, пока он вытащил кусок жареной курицы, застрявшей между его зубами.
  
  «Давайте начнем с отпечатков пальцев и тех пуль, - сказал Брич. «Отпечатки пальцев не принадлежат Арти, ни патронам, которыми обледенел Баллард, потому что Арти его не убивал. Так что тебе нужно выяснить, кто это сделал ».
  
  "Любые идеи? Куда вы хотите, чтобы я начал? "
  
  «Да, два места. Посмотри, что ты узнаешь об этом сутенере Дорадо. Он хотел бы, чтобы Арти не мешал. Но меня больше всего беспокоит отпечаток и пули ».
  
  Тедеско пожал плечами. «Очевидный ответ на печать: тот, кто стрелял в Балларда, получил банку пива, которую использовал Арт, и поставил ее на крайний столик».
  
  «Это была моя первая мысль, но Арт не пьет эту марку и клянется, что не может припомнить, чтобы прикоснулся к банке».
  
  Брич некоторое время смотрел в космос, и Тедеско позволил ему подумать.
  
  Брич был одним из самых умных людей, которых он когда-либо встречал, и его идеи всегда были интересны.
  
  «Генри, ты знаешь способ подделать отпечаток пальца?»
  
  «Нет, но я могу узнать, можно ли это сделать».
  
  "Сделай это."
  
  Брешь снова растянулась, когда он работал зубом с зубами ...
  
  выбирать. Генри терпеливо ждал. Внезапно Брич выпрямился.
  
  «Ребята из лаборатории!» Он посмотрел на Тедеско. «Как вы думаете, Дорадо могла добраться до одного из парней из лаборатории?»
  
  Генри пожал плечами. «Вы можете добраться до любого, если будете достаточно стараться».
  
  Брич ткнул зубочисткой в ​​направлении Тедеско. «Посмотри, ребята из лаборатории. Узнай, есть ли у Дорадо кто-нибудь зарплату ». Затем Брич пробормотал: «Лучше бы их не было».
  
  104
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  НЕГОВОРЯЩИЙ
  
  ФИЛЬМ УЖАСОВ
  
  1 5
  
  MARTINBREACHHADGIVENH EN RY TEDESCOCOPIESOFTHE
  
  полицейские отчеты по делу Арта Прочаски, и Генри внимательно их прочитал. Несколько отчетов об интервью с обитателями мотеля «Континенталь» были написаны сразу после убийства, но после того, как лаборатория идентифицировала отпечаток большого пальца Прочаски на банке с пивом, было проведено очень мало расследования. Тедеско пришел к выводу, что Билли Брюстер, ведущий детектив, была убеждена в виновности Арта и сосредоточила внимание на Прочаске, исключая всех других возможных подозреваемых. Доказательства вины Арта были очень убедительными, но Генри знал, что Прочаска никогда не солгает Мартину Бричу; двое мужчин были ближе, чем братья. Если Арт сказал Мартину, что он невиновен, он невиновен; а это означало, что настоящий убийца, вероятно, чувствовал себя в безопасности и очень доволен собой.
  
  Тедеско считал, что его лучший шанс найти убийцу Балларда - это кто-то, живущий в мотеле Continental. Полиция не допросила всех жителей в вечер убийства, и большинство опрошенных заявили, что не знают ничего, что могло бы помочь полиции. Генрих был хорошо знаком с людьми, жившими в 107 г.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  ныряет как Continental. Многие из них имели проблемы с законом или находились в США нелегально. Это были люди, которые в принципе не будут честными с милиционером. И, конечно же, при допросе свидетеля полицейские должны были соблюдать правила. Генри Тедеско никогда не особо уважал правила.
  
  Прежде чем получить зацепку, Генри поговорил с тремя людьми. Деньги и угроза применения силы развязали язык матери-одиночке, которая выходила из комнаты напротив той, в которой был убит Винсент Баллард. Она рассказала Генри о разговоре у торгового автомата с одним из жителей в ночь после убийства.
  
  Кларенс Эдвардс и Эдгар Льюис крепко спали, когда Чарли ЛаРоса открыл дверь в их комнату главным ключом, который он арендовал у ночного управляющего за сотню долларов. Эдгар Льюис был мертв для этого мира, но Кларенс сел, моргая глазами, когда Генри включил свет.
  
  Эдвардс был тощим афроамериканцем с дредами и татуировками, который только что отсидел шесть месяцев в местной тюрьме за кражу в магазине после того, как был осужден в четвертый раз. Эдвардс воровал только тогда, когда был без работы. Он только что устроился на работу в видеомагазин и делил арендную плату за комнату с Эдгаром, которого знал со школы.
  
  «Что за херня. . . » Кларенс начал спрашивать. Потом он увидел ружья и потерял браваду.
  
  "Мистер. Льюис или мистер Эдвардс? - любезно спросил Генри.
  
  Во рту Кларенса пересохло, но он сумел ответить на вопрос.
  
  Эдгар просыпался в другой постели.
  
  «Не могли бы вы и ваш друг, пожалуйста, лягте, натяните одеяло до шеи и положите руки под одеяло?» - спросил Генри.
  
  «Кто эти парни?» - спросил Эдгар своего друга. Генри кивнул, и Чарли ударил Эдгара по лицу.
  
  «Мы задаем вопросы, засранец», - объяснил он. Эдгар, который при правильном питании весил 140 фунтов, был слишком ошеломлен, чтобы просто упасть на кровать.
  
  «Для чего вы это делаете?» - потребовал ответа Кларенс. Чарли сделал шаг к нему, но Генри поднял руку и остановился.
  
  108
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Мой друг ударил мистера Льюиса, чтобы вы знали, что мы будем применять насилие, если сочтем это необходимым. А теперь ляг и прикройся.
  
  Если вы сделаете то, о чем мы просим, ​​ни вам, ни вашему соседу по комнате не будет причинен вред, и вы можете заработать себе немного денег ».
  
  Как только Кларенс и Эдгар оказались под одеялами, Чарли заправил их простыни и одеяла и скотчем заклеил их в постели.
  
  "Комфортно?" - спросил Генри, пододвигая стул к Кларенсу. Кларенс не ответил. Генри улыбнулся.
  
  «Не так давно ваш сосед Винсент Баллард был убит через суд. Ты помнишь это?"
  
  Кларенс выглядел нервным. Эдгар ненадолго взглянул на своего соседа. Генри заметил.
  
  «Кларенс, нам нужно установить некоторые основные правила. Если я задам вам вопрос, вы должны ответить на него честно. Ты понимаешь?"
  
  - Ага, - угрюмо ответил Кларенс. Генри вздохнул.
  
  «Меня не очень волнует твое отношение, мой мальчик. Посмотрим, сможем ли мы что-то исправить ». Он достал зажигалку и зажег пламя. «Скажите, вы когда-нибудь видели, чтобы человек сгорел заживо?»
  
  "Что!"
  
  «Это действительно ужасно. Отталкивает зловоние горящей плоти и крик. . . » Генри покачал головой. «А теперь, Кларенс, если ты не начнешь быстро сотрудничать, я подожгу тебя. Прикованный лентой к постели, вы не сможете ничего больше, чем страдать. Думаю, боль будет сильной. Я надеюсь, что этот пример поможет вашему другу сговориться. Но ни один из вас не должен страдать, если вы просто перестанете быть непокорным. Вы ведь понимаете, что это значит, не так ли? "
  
  «Да, сэр», - ответил Кларенс, хотя из четырех человек в комнате только Генри мог определить это слово.
  
  «Хорошо», - сказал Генри, оценив «сэр». «Чем быстрее ты ответишь на мои вопросы, тем быстрее мы уйдем. Так ты помнишь вечер убийства?
  
  «Да, знаю, - ответил Кларенс.
  
  «Ваша комната находится через двор от комнаты мистера Балларда. Расскажи мне, что ты видел ».
  
  109
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Что произойдет с нами, если я скажу то, что я видел?»
  
  "Ничего. Мы отпустим тебя, и ты больше никогда нас не увидишь. И мы не будем говорить об этом полиции ». Генри улыбнулся. «Не так ли много пользы для любого из нас, не так ли?» Генри бросил на кровать сверток с деньгами. «Вы даже получите кое-что на свое время. Итак, вы видите, вам нечего терять, и вы можете получить все, если будете правдивы.
  
  Фактически, единственная проблема, с которой вы столкнетесь, заключается в том, что вы не совсем честны.
  
  Если ты солгаешь, и мы отпустим тебя, мы найдем тебя, и это будет для тебя совсем не хорошо ».
  
  Кларенс переводил взгляд между деньгами и зажигалкой. Выбор был очевиден.
  
  «Я ничего не сказал копам, но могу вам помочь».
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Я встал, чтобы помочиться. Тогда я услышал музыку. Было громко.
  
  Поэтому я заглянул через жалюзи, чтобы увидеть, откуда он. Вот тогда я и увидел, как они выходят.
  
  "Кого ты видел?"
  
  «Этот чувак обычного размера и этот другой парень. Единственный парень, я не могу рассказать вам о нем слишком много. Я не видел его лица. Лица другого парня я тоже не видел, но он был крупным, как профессиональный рестлер. Вроде действительно огромный.
  
  И это все, что я могу сказать, честно.
  
  «Этот крупный джентльмен - подумайте, - вы вообще можете описать его лицо?»
  
  Кларенс закрыл глаза. Открыв их, он покачал головой.
  
  «Все, что я могу сказать, это его волосы. Это было очень коротко, как короткая стрижка. Я помню это. Но они оба были в пальто, и воротники были подняты ».
  
  Генри указал на Чарли ЛаРоса. "Был ли здоровяк таким же большим, как мой друг?"
  
  Кларенс внимательно посмотрел на гангстера. «Он не был таким высоким, но он был шире».
  
  «Вы заметили их машину?»
  
  "Нет. Я пошел поссать, а когда я закончил, их уже не было ».
  
  Генри повернулся к Эдгару. «Я ничего не видел», - быстро сказал он. "Я спал. Кларенс только что рассказал мне о том, что видел после того, как ушли копы ».
  
  Генри какое-то время изучал двух мужчин. Затем он щелкнул зажигалкой и кивнул ЛаРозе, который начал снимать ленту, на которой мужчины были в ловушке в их кроватях.
  
  110
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Надеюсь, мне не придется говорить вам, чтобы этот небольшой визит оставался между нами», - сказал он перед их отъездом. Ни Кларенс, ни Эдгар не ответили.
  
  - Описание, данное мистером Эдвардсом, что-нибудь для вас значит?
  
  - спросил Генри у Чарли, когда они направились к своей машине.
  
  «У Феликса Дорадо есть парень, который работает на него, Рубен Корралес, помешанный на стероидах. Дорадо использует его для наращивания мускулов, и я думаю, что он был одним из тех, кто охранял Хуана Руиса, когда мы его схватили ».
  
  "Интересный. Если бы Дорадо узнал, что Баллард сдал Руиса, он мог бы приказать нашему бодибилдеру нанести удар в качестве наказания за потерю Руиса. Что вы думаете?"
  
  "В этом есть смысл."
  
  «Посмотри, сможешь ли ты найти этого джентльмена, Чарли. Затем мы нанесем ему визит ».
  
  111
  
  1 6
  
  ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ РМИДНИГ ХТ, ПРОШЛО ВНИМАНИЕ, ЧТО НУЖНО ПЛОХО
  
  Менеджер винного магазина в Северном Портленде растянулся на полу за своим прилавком. Двое грабителей, обиженных на метамфетамин, ударили его плетью из пистолета после того, как украли спиртное и деньги из кассы. Перед тем, как скорая помощь отвезла менеджера в больницу, он сказал детективам, что нападавшие были без перчаток.
  
  Бернард Кэшман и Мэри Кларк осмотрели место преступления и обнаружили отпечатки пальцев на бутылках, которые грабители копали, выбирая спиртное, чтобы запихнуть в спортивную сумку. Воры также разбили несколько бутылок во время своего буйства и были достаточно любезны, чтобы вмешаться в ром, рожь и ирландский крем Бейли, покрывающие пол. Ликер смочил грязь на подошве кроссовок одного преступника, оставив частичный след обуви, который Мэри Кларк могла найти.
  
  Когда судмедэксперты завершили свою работу, шел небольшой дождь. Пикап Кэшмана был припаркован в переулке за углом от винного магазина. Он складывал свое снаряжение в кузов, когда подошла Мэри. Весь вечер она молчала, и Кэшман нашел это странным, поскольку обычно веселый криминалист любил болтать, работая на месте преступления.
  
  112
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  "Есть минутка?" - спросил Кларк. Она казалась нервной, и ее губы сжались в мрачную линию.
  
  «Конечно», - с улыбкой ответил Кэшман. Она не хотела встречаться с ним взглядом.
  
  «Это действительно неловко для меня, Берни. Я хотел поговорить с вами наедине, прежде чем что-нибудь сказать.
  
  "О чем?" - ответил он искренне озадаченно.
  
  «Неделю назад я просмотрел кучу старых дел, чтобы узнать, можем ли мы вернуть доказательства жертвам или родственникам или, вы знаете, уничтожить их».
  
  Теперь Кэшман был сбит с толку еще больше. Рекомендации относительно того, что делать с доказательствами из закрытых дел, было обычной частью работы криминалиста. Места для хранения вещей было ограничено, и преступление никогда не прекращалось.
  
  Кларк поднял глаза и посмотрел прямо на своего коллегу. «Одним из дел было State v. Raymond Hayes . Вы работали над этим делом, не так ли? "
  
  "Да."
  
  «Это был тот случай, когда отпечаток на молотке был решающим доказательством».
  
  Кэшман гордо улыбнулся. «Стив Хупер сказал мне, что Хейс никогда бы не дал обещание, если бы я не нашел этот отпечаток».
  
  Кларк остановился, как ныряльщик на высокой доске. Потом она прыгнула.
  
  «Я не думаю, что на этом молотке был отпечаток, Берни».
  
  Чувство тошноты распространилось по кишечнику Кэшмана. "Что ты имеешь в виду?" - спокойно ответил он, не передавая ни слова своего беспокойства.
  
  "Я знаю, что ты сделал. Чего я не знаю, так это почему ».
  
  «Честно говоря, я понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  «Вы сказали большому жюри, что Раймонд Хейс оставил отпечаток пальца на этом молотке, но вы знаете, что он этого не сделал. Я рассмотрел некоторые другие ваши дела после того, как выяснил, что случилось с Хейсом . Два из них меня действительно беспокоят ».
  
  «Вы хотите сказать, что в некоторых случаях я допускал ошибки?»
  
  «Это выходит далеко за рамки ошибки».
  
  Кэшман выглядел сбитым с толку. «Вы предлагаете. . . ? » Криминалист остановился. Он выглядел потрясенным. «Мы были коллегами и, надеюсь,
  
  друзья, в течение многих лет, Мэри, так что я собираюсь записать на свой счет. . . Ну они 113
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  обвинения. Нет другого способа интерпретировать их. Я буду считать их продуктом усталости и забуду, что у нас был этот разговор ».
  
  «Я считаю тебя своим другом, Берни. Вот почему мы разговариваем сейчас, только мы двое. Как ты думаешь, для меня это легко? »
  
  «Мэри, я не знаю, что, по-твоему, ты открыл, но сейчас не время обсуждать это. Почти два часа ночи. Я мокрый и измученный. Я уверен, что ты тоже.
  
  «Мы должны это обсудить. Я делаю это сейчас, чтобы дать вам возможность объяснить, что произошло, прежде чем я поговорю с Карлосом », - сказала она, имея в виду Карлоса Гусмана, руководителя криминалистической лаборатории.
  
  «Послушайте, я ценю тот факт, что вы пришли ко мне, но я не собираюсь стоять под дождем и защищаться от него. . . Ну, я действительно не знаю, от чего защищаюсь, не так ли? Мне нужно просмотреть файлы по этим случаям, прежде чем я смогу объяснить, почему вы ошибаетесь. Итак, давайте немного отдохнем. Утром покажите мне дела, которые вас беспокоят.
  
  Я знаю, что есть разумное объяснение, потому что я никогда не делал ничего неэтичного. Если после нашей беседы вы все еще не уверены, расскажите Карлосу о том, что вас беспокоит. И, поверьте, я не буду удерживать это против вас. Я очень серьезно отношусь к своей работе и приветствую критику ».
  
  Теперь настала очередь Мэри запутаться. Она была уверена, что Берни будет защищаться или рассердиться перед ее обвинениями, но он был понимающим, спокойным и разумным.
  
  «Что скажешь, Мэри? Может это подождать, пока мы оба хорошо выспимся? "
  
  Кларк все еще колебался. Берни улыбнулся и протянул руки ладонями вверх, так что капли дождя отскакивали от них.
  
  «Довольно, пожалуйста? Я промокну ».
  
  Берни был прав. Ей было неудобно стоять под непрекращающимся моросящим дождем. Она была бы на ногах, если бы адреналин, который был произведен, когда она набралась храбрости, чтобы противостоять Кэшману, не тек по ее венам. И действительно было несправедливо заставлять Берни защищаться, пока он не увидел, что ее беспокоило.
  
  «Хорошо, Берни. Я подожду. Но ты должен мне все объяснить, иначе я пойду к Карлосу ».
  
  114
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Если я не могу доказать вам, что в каждом случае, который вы изучили, нет проблем, вам следует обратиться к Карлосу. Поверьте, если я облажусь, я лучше приму удар, чем позволю невиновному человеку сгнить в тюрьме ».
  
  Адреналин улетучился через несколько минут после того, как Мэри Кларк отправилась домой, оставив ее невероятно уставшей. Вскоре после того, как она выехала на автостраду, ее веки на секунду закрылись, а затем резко открылись, когда ее машина свернула. Страх выпрямил ее на сиденье и держал в напряжении до конца пути.
  
  Мэри Кларк была замужем за дантистом за десять лет до ее часов, и его отношения со своим ассистентом стоматолога привели к разводу. Она жила в переоборудованном фермерском доме, который приобрела в поселке.
  
  Когда она выехала на подъездную дорожку, под ее шинами хрустнул гравий.
  
  Мэри оставила свет на крыльце, когда уходила в винный магазин.
  
  Она открыла дверь, и сигнализация завизжала, пока она не набрала код безопасности.
  
  Криминалист повесил ветровку на вешалку, прежде чем пойти на кухню перекусить. Было почти три, но она голодала. Съев три печенья «Орео» и стакан молока, Мэри включила будильник и потащилась вверх по лестнице на второй этаж. Ей хотелось упасть в постель, но от нее пахло виски, бурбоном и потом, а от простыней по утрам воняло бы, если бы она не приняла быстрый душ.
  
  Чистя зубы, Мэри думала о заявлениях Берни о невиновности. Работа криминалиста заключалась в объективной оценке улик, и именно это она сделала, как только у нее возникли подозрения по поводу отпечатка на молотке в деле Хейса . Она исходила из гипотезы, что Берни не сделал ничего плохого. Но теперь в каждом случае она считала, что у нее есть четкие и убедительные доказательства преднамеренного проступка.
  
  Если она была права, Берни только что засыпал ее снегом. Он играл на доверии, которое складывалось между ними за долгие годы, а она слишком устала и была переполнена чувством вины, чтобы увидеть это. Она была ученым и чертовски хорошим судебно-медицинским экспертом. Она была уверена, что с рассмотренными ею делами что-то не так, и не могла понять, как 115
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  ошибки могли быть результатом ошибки. На мгновение Мэри подумала, что можно позвонить Карлосу Гусману домой, но было уже так поздно, и ей нужно было поспать, чтобы быть начеку, когда она встретится с Кэшманом утром. Кроме того, как бы она ни была уверена, она обязана Берни дать ему шанс доказать свою неправоту.
  
  А что, если она ошибалась? Она надеялась, что не разрушила их отношения ложными обвинениями в некомпетентности и откровенным преступным поведением. Она была уверена, что с Хейсом и другими делами были проблемы , но ее уверенность пошатнулась после их разговора. Берни казался таким уверенным в себе. Ей хотелось верить, что он не сделал того, о чем она подозревала. Слава богу, она не бросилась в Гусман со своими подозрениями. Может быть, было хорошее объяснение отпечаткам пальцев и другим вещам, которые она нашла. Должно быть. Бернард Кэшман был одним из самых уважаемых криминалистов в государстве. Он был ее наставником, когда она начала работать в криминалистической лаборатории четыре года назад. Что еще важнее, он был ее другом, человеком, который утешал ее, когда ее мать умерла, плечом, на котором она плакала, когда ее брак распадался.
  
  Мэри закончила снимать макияж и пошла в душ.
  
  Струя воды была очень горячей, и она чуть не заснула в ванной. Вытершись полотенцем, она надела фланелевую пижаму и из последних сил добралась до кровати и залезла под одеяло.
  
  Сомнения все еще не давали ей покоя, но она была слишком измотана, чтобы долго их развлекать, и вскоре она уснула.
  
  116
  
  17
  
  BERNARDCASHMANAPPEARE DCALMWHILEHE WA S TA LKING
  
  Мэри Кларк, но внутри он был в ярости. Когда он выезжал с места преступления, он так крепко вцепился в руль, что его суставы побелели, и ему потребовалось все его самообладание, чтобы не дать своей ярости превратиться в пронзительную скорость, когда он направился по трассе I-205 к шоссе. криминальная лаборатория. Кэшман не мог поверить в то, что Мэри собиралась с ним сделать.
  
  Он никогда не делал ничего, что могло бы причинить ей боль; он всегда был добрым и благосклонным, подталкивая ее вперед, когда она сомневалась, и поддерживал, когда она добивалась успеха. И вот как она ему отплатила. Как она посмела шпионить за его делами? Как она посмела вмешиваться в его работу?
  
  Имеет ли она какое-либо представление о том, что поставлено на карту?
  
  Кэшман припарковался в задней части лаборатории, которая располагалась в длинном блоке двухэтажного здания из серого металла и тонированного стекла всего в нескольких кварталах от нескольких пригородных торговых центров. Здание окружали ухоженные лужайки, с одной стороны располагался небольшой парк со столиками для пикника.
  
  Доказательства ограбления винного магазина были упакованы в несколько бумажных пакетов, которые были опечатаны на месте преступления. Кэшман 117
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  положил их в свое личное хранилище, одно из многих в безопасном месте за пределами парковки. Утром он брал улики в лабораторию и записывал их в главное хранилище улик, прежде чем работать с ними. Теперь ему нужно было заняться более важными делами.
  
  Кэшман набрал код на клавиатуре, прежде чем провести ключ-карту, чтобы войти в заброшенное здание. Он прошел по нескольким узким коридорам к шкафчику для вещественных доказательств, смахнул карточку, чтобы войти, и направился в то место, где хранились закрытые файлы. Сумка для вещественных доказательств с молотком отсутствовала в деле State v. Hayes . Он вытащил другие дела, которые могли вызвать подозрения Мэри. Ничего не пропало, но доказательства того, что он сделал, были, если вы знали, где искать.
  
  У Кэшмана и Мэри Кларк столы упирались в большую кабинку рядом с кабинетом директора. У каждого криминалиста был компьютер, папки с черными металлическими папками и личные ящики для приема и передачи. Столы не были заперты.
  
  Кэшман обыскал стол Мэри, но не нашел ни молотка, ни каких-либо других доказательств из дел, с которыми он работал. Где был молоток? Он погибнет, если она покажет его Карлосу Гусману. Он может даже попасть в тюрьму.
  
  Кэшман рухнул на стул. В тот момент, когда он сел, его глаза закрылись, и ему пришлось бороться, чтобы открыть их. Сон был роскошью, которую он не мог себе позволить. Он взглянул на часы. Было чуть больше двух тридцать.
  
  Мэри обычно приходила на работу около восьми. Что делать? Что делать? Он не мог позволить ей рассказать Карлосу о молотке. «Сделай глубокий вдох и успокойся, - сказал он себе. Делай то, что у тебя получается лучше всего, думай! Он должен был подойти к проблеме спокойно. Если бы он действовал слишком быстро, он с большей вероятностью совершил бы ошибку, точно такую ​​же, как ту, которую он только что узнал в Хейсе .
  
  Когда Раймонд Хейс убил свою мать, Кэшман был новичком в криминалистической лаборатории, и уважение детективов и его коллег-криминалистов было для него даже важнее, чем сегодня. Именно из-за своей потребности в уважении Берни впервые обнаружил, что он обладает способностями бороться с несправедливостью и исправлять ошибки, сродни способностям, которыми обладают Супермен, Капитан Марвел и другие супергерои в комиксах, которые он читал в детстве. Молодой Берни Кэшман завидовал этим 118
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  супергерои. Они не были жертвами хулиганов, им поклонялись другие, и они сами определяли свою судьбу - они были особенными. До своего прозрения Бернард Кэшман никогда не чувствовал себя особенным.
  
  В детстве Кэшман был болезненно застенчивым слабаком, мишенью для школьных хулиганов. Отец Кэшмана, жестокий, целеустремленный, самодельный человек, игнорировал своего болезненного сына, которого считал разочарованием. Его чрезмерно заботливая мать нянчилась с Бернаром и не позволяла ему играть с другими детьми или заниматься спортом, опасаясь, что физическая нагрузка нанесет вред его здоровью. Ее непрекращающееся хвастовство его умом смущало его, особенно после того, как он понял, что в его умственных способностях действительно нет ничего выдающегося. О, он был достаточно умен, чтобы справиться со своей школьной работой, но вскоре обнаружил, что ему не хватает воображения, которое превращало интеллект в гения. Кто-то другой всегда был первым в своем классе. Позже кто-то другой всегда устраивал сливы. Кэшман смирился со своей посредственностью до того дня, когда он дал показания перед большим жюри по делу Хейса .
  
  Оглядываясь назад, Кэшман мог видеть, что он совершил свою ошибку в Хейсе, потому что действовал слишком быстро, но у него не было выбора. Он работал на месте преступления Хейса с Майклом Китаем, старшим криминалистом. Китай, который должен был проверить молоток на наличие отпечатков, перенес сердечный приступ на работе и скончался в больнице за день до созыва большого жюри в Хейсе . Кэшману было приказано давать показания вместо Китая. В замешательстве он предположил, что Китай проверил молоток на наличие отпечатков, и он не узнал, что работа не была сделана до утра большого жюри, когда он прочитал отчеты, которые Китай подготовил перед тем, как потерять сознание. Когда он искал вещественные доказательства в криминалистической лаборатории, Кэшману сказали, что окружной прокурор завладел ими тем утром.
  
  Кэшман намеревался объяснить проблему прокурору, который руководил большим жюри, но окружной прокурор уже был в зале большого жюри, когда Кэшман прибыл в здание суда. Затем Стив Хупер вскользь упомянул, что окружной прокурор рассчитывает, что криминалист предоставит судебно-медицинские доказательства, которые могли бы связать Раймонда Хейса с убийством. Детектив признался, что окружной прокурор опасался, что ему не будет вынесено обвинительное заключение, если судебно-медицинская экспертиза подтвердит.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  не связывать Хейса с преступлением. Кэшман не обратил на Хейса особого внимания , потому что Китай взял это дело на себя. Он понятия не имел, что обнаружение на молотке отпечатка пальца, принадлежащего Хейсу, имеет решающее значение для дела государства, пока Хупер не объяснил, что Хейз поклялся, что никогда не видел залитого кровью молотка, пока не обнаружил его лежащим рядом с трупом его матери, и никогда не прикасался к нему.
  
  Кэшман вспомнил, как его тошнило, когда он давал клятву. Через несколько минут заместитель окружного прокурора спросил Кэшмана, что показало исследование окровавленного молотка. Если бы он засвидетельствовал, что никто не исследовал молоток на предмет отпечатков, он подведет прокурора и всех полицейских и сыщиков, которые так усердно работали над этим делом. Что еще хуже, он будет виноват в том, что ужасный убийца вышел на свободу. Кэшман был в панике. Он представлял, что его могут даже уволить, если он подведет прокурора. Так, он показал, что при осмотре рукоятки молотка были обнаружены отпечатки пальцев Раймонда Хейса. Он убедил себя, что его показания не были лжесвидетелями. Когда он закончил давать показания, Кэшман планировал отнести молоток в лабораторию и распечатать его. Он был уверен, что отпечаток будет там. Все знали, что Раймонд Хейс убил свою мать.
  
  Кэшман был освобожден после дачи показаний, и окружной прокурор пошел с ним в прихожую, где ждал следующий свидетель. Когда дверь в комнату большого жюри закрылась и присяжные не могли слышать, прокурор помахал Кэшману рукой и сказал, что показания Кэшмана спасли дело штата. Кэшман спросил, может ли он отнести вещественные доказательства обратно в лабораторию. К его ужасу, окружной прокурор сказал ему, что собирается хранить все вещественные доказательства в своем офисе до завершения судебного процесса. Кэшман вернулся в лабораторию в оцепенении и почти не спал, пока до него не дошло известие, что Хейс признал себя виновным из-за своих показаний по поводу отпечатка.
  
  Когда умолял Хейс, все относились к Кэшману как к герою. Это был один из величайших моментов в его жизни. Он был напуган, когда солгал под присягой, но после того, как Хейс признался в убийстве, Кэшман понял, что поступил правильно. Справедливость восторжествовала, и за мать Хейса отомстили. Молоток оставался очевидным до казни, и Кэшман больше его не видел. Это 120
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Ему никогда не приходило в голову, что осмотр молотка может не выявить отпечатков пальцев или отпечатков другого человека. Признав себя виновным, Хейс признал, что владел им, поэтому на ручке должен был быть отпечаток.
  
  После дела Хейса Кэшман, как и его модели-супергерои, использовал свои силы экономно и мудро, выбирая только самые отвратительные дела с самыми злыми злодеями. Когда полиция была уверена, что им известна виновная сторона, но не было достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора, Кэшман пришел на помощь. За эти годы он собрал доказательства лишь по нескольким делам, и каждый раз он чувствовал себя хорошо. Когда у него возникали сомнения по поводу своей миссии, он открывал досье и просматривал избитое и непокорное тело жертвы, и его сомнения развеялись. Теперь Мэри, которая понятия не имела о том добре, которое он сделал, хотела его уничтожить.
  
  Хуже всего, разоблачая Кэшмана, Кларк откроет путь для апелляций, которые откроют тюремные ворота для убийц, насильников и других негодяев, которых он посадил за решетку. Ее нужно было остановить, но как? В тот момент, когда он спросил себя, что ему нужно сделать, чтобы остановить Мэри, его осенило, что у него не было бы проблем, если бы Мэри Кларк не существовала.
  
  Внезапно Кэшман проснулся, его сердце колотилось в груди.
  
  Ему нравилась Мэри, он очень любил ее, но она была единственной, кто знал, она была единственным человеком, который мог все испортить. Кэшман сглотнул. О чем он думал? Чтобы убрать Мэри из поля зрения, ему пришлось бы это сделать. . . Нет, он покачал головой. Такое было немыслимо.
  
  Кэшман повернул стул и откинулся назад. Но что, если - для аргументации - он сможет придумать способ. . . удалить Мэри и избежать обнаружения? Шансы на успех были в его пользу. У него было бы огромное преимущество перед обычным преступником, потому что он мог бы организовать расследование смерти Мэри, тем самым давая себе возможность указать пальцем от себя и на кого-то другого.
  
  Образ сумасшедшего, одетого в оранжевое, мелькнул в мозгу Кэшмана. Он сел на свое место. Джейкоб Коэн, безумец, живший на пустыре на Королеве Анне и Хобарте! Что сказал Дуг Уивер? Коэн произвел ужасное впечатление в суде; он не был правдоподобным.
  
  121
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Уивер не считал своего клиента опасным, но что он должен был сказать? Ханна Грейвс и Стив Хупер, очевидно, считали Коэн опасностью для женщин. Было бы неправильно, если бы кто-то вроде Коэна попал в тюрьму. Увести его с улицы было бы хорошо.
  
  Он был осужденным за сексуальное преступление и явно ненормальным. Если бы он мог остановить выпуск всех этих ужасных людей обратно в общество, избавившись от опасного насильника, было бы это неправильно?
  
  К два тридцать утра Кэшман разработал план и проанализировал его на предмет недостатков. Он пошел к шкафчику для вещественных доказательств и обнаружил восемь лобковых волос, которые были изъяты у Коэна во время попытки изнасилования.
  
  Пинцетом он перенес два волоска в маленький пузырек. Затем он заменил два лобковых волоса, которые он только что взял, двумя похожими лобковыми волосами из другого старого случая. Собрав все необходимое, он покинул здание.
  
  Кэшман быстро понял, что одно дело фантазировать об убийстве, а другое - убить человека. Как только он поехал к дому Мэри, его тело предало его. Пот выступил у него на лбу, а живот скатился. Однажды ему стало так плохо, что он съехал на обочину дороги. Сидя с открытой дверью, глотая свежий воздух, он боролся, чтобы заблокировать все мысли о Мэри, но не смог и почти повернул назад. Только мысль о том, что злые люди, которых он посадил за решетку, идут на свободе, помогала ему идти дальше. Ему действительно нравилась Мэри, но он убедил себя, что она всего лишь один человек. Десятки невинных окажутся в опасности, если он не остановит ее.
  
  В четыре пятнадцать Кэшман припарковался перед домом Мэри. На нем была одежда, которую он носил на месте преступления. Его рука дрожала, когда он отнес большую черную сумку и свернутый брезент к входной двери, поставил их на крыльце и позвонил в дверь. После первого звонка ответа не последовало. Его охватило чувство облегчения, когда он не услышал звука в доме после второго звонка. Может, Мэри не было дома. Одна часть Бернарда Кэшмана надеялась, что судьба избавила ее от ужасных вещей, которые он планировал сделать. Затем в спальне Мэри зажегся свет, и его живот сжался. Спустя несколько мгновений Кэшман услышал шаги на лестнице. Мэри вгляделась в стеклянное стекло входной двери. Кэшман собрался с силами и выдавил улыбку. Мэри выглядела сбитой с толку, но ей 122
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  выключила будильник и широко распахнула дверь. Она выглядела еще более сбитой с толку, когда заметила, что Кэшман носит ботинки Tyvex и латексные перчатки.
  
  Она говорила «Берни», когда Кэшман собрался с духом и ударил ее изо всех сил в солнечное сплетение. Мэри, пошатываясь, попятилась в дом и рухнула в подъезде. Он чувствовал себя ужасно, когда надел пластиковые наручники на руки и лодыжки Мэри и заклеил ей рот, но этот единственный акт насилия освободил его. Он совершил нападение, уголовное преступление, наказуемое тюремным заключением. Теперь пути назад не было.
  
  Кэшман вынул из кармана пиджака шприц, пока Мэри втягивала воздух через нос. Когда она увидела шприц, глаза Кларка расширились от страха, и она начала сопротивляться. Кэшман оглушил ее еще одним ударом по телу, затем закатал рукав ее пижамного топа и ввел ей инъекцию.
  
  Когда она начала выходить, Кэшман похлопал Мэри по плечу.
  
  «Это героин из одного из ваших дел», - сказал он ей спокойным, обнадеживающим голосом. "Вы найдете это довольно приятным".
  
  Для плана Кэшмана было жизненно важно, чтобы бригада криминалистов не нашла доказательств драки в доме Мэри. Убедившись, что она будет достаточно послушной, чтобы он перестал ее удерживать, криминалист вышел на улицу и принес сумку и брезент, которые расстелил на полу. Кэшману было несложно поднять Мэри на брезент.
  
  Как только он поступил в колледж, вдали от матери, Кэшман построил свое тело, и теперь он был в отличной физической форме. Прежде чем подняться в ее спальню, он нажал отпечатки пальцев Мэри на шприце и пергамине, в котором хранился героин. В ванной Кларка была корзина для бумаг, и он выбросил шприц и конверт.
  
  Через несколько минут Кэшман вернулся в подъезд. Он нес комплект старой одежды, спортивные носки и пару кроссовок, которые он нашел в спальне Мэри. Он снял с нее пижаму. Она застонала и медленно покатилась. Героин притупил ее боль и сделал вялой. Нагота Мэри смутила Кэшмана. Он чувствовал себя ужасно из-за того, что причинил ей боль, но еще хуже, когда видел ее обнаженной. В конце концов, они были друзьями. Но, снова сказал он себе, он не может позволить ей уничтожить его работу. Кэшман максимально отвел глаза, когда 123
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  он натянул на нее трусики Кларка. Ему пришлось обнять ее и усадить, пока он натягивал на нее бюстгальтер и рубашку. Запах мыла, которым она пользовалась, когда принимала душ, оставался на ее коже, и ее груди на мгновение прижались к нему. Между ними было много одежды, но он все равно чувствовал себя очень неуютно.
  
  Когда Мэри была одета, Кэшман завернул ее в брезент, перекинул через плечо, отвел в свой грузовик и как можно осторожнее посадил в кузов. Часть его надеялась, что героин достаточно притупит ее чувства, чтобы она не испугалась. Кэшман посмотрел на часы. Было еще темно. Он вернулся в дом и начал искать молоток и любые другие улики, которые могли бы инкриминировать его.
  
  Его тревога возрастала, минута за минутой проходила, ничего не обнаруживая. Он начал задаваться вопросом, спрятала ли она их где-то еще или они все еще в лаборатории, и он скучал по ним. После получаса бесплодных поисков Кэшман решил остановиться. Он нуждался в покрове тьмы, чтобы перенести Мэри к себе домой.
  
  Кэшман жил в двухэтажном, обшитом красной галькой мастерской с недостроенным подвалом на четверти акра земли на юго-западе Портленда. Его гараж находился в задней части дома, в конце длинной подъездной дороги.
  
  Гретхен Штудер, его соседка по гаражу, была любопытной семидесятичетырехлетней вдовой, которая спала в неурочные часы. Он несколько раз замечал, как она смотрела на его дом через полузакрытые шторы в своей спальне на втором этаже. Кэшман планировал припарковаться так, чтобы задняя часть его пикапа была на уровне двери подвала. Если миссис Студер наблюдала за происходящим из своей спальни, это должно было выглядеть так, как если бы Кэшман принес ковер в свой дом.
  
  К счастью, когда Кэшман припарковал грузовик, в доме Студеров было темно. К тому времени, когда Кэшман запер Мэри Кларк в своем подвале, было почти пять тридцать. Ему отчаянно хотелось спать, но ему нужно было вовремя приступить к работе, чтобы поддерживать внешний вид, поэтому он согласился на холодный душ и несколько чашек кофе. Кэшману хотелось расспросить Мэри перед тем, как пойти на работу, но он не хотел торопиться. Он хотел, чтобы она была достаточно напугана, чтобы сказать ему то, что ему нужно знать, без необходимости причинять ей больше боли, чем необходимо. Лежать в темноте даст ей время подумать.
  
  124
  
  1 8
  
  АВТОМОБИЛЬНЫЙ МУЖЧИНА БЫЛ ЭВИСЕТНЫМ МУЖЧИНОЙ С ДЕРЖАВНОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ, густыми черными волосами и глазами цвета молочного шоколада. У него была степень магистра судебной медицины и степень бакалавра в области уголовного правосудия. После пятнадцати лет работы он был назначен главой криминалистической лаборатории. Он остановил Кэшмана, как только Берни прибыл в криминалистическую лабораторию.
  
  «Вы видели Мэри?» - спросил Гусман. Его голос был хриплым, и он немного походил на Эдварда Дж. Робинсона из одного из тех черно-белых гангстерских фильмов сороковых годов. Чтобы сохранить образ, Гусману следовало затянуть плохую сигару, но курить в зданиях государственных учреждений было запрещено.
  
  «Она, наверное, крепко спит», - сказал Берни. «Вчера вечером мы устроили ограбление винного магазина и закончили только в предрассветные часы».
  
  "Хорошо. Скажи ей, чтобы она зашла, когда она появится ».
  
  Как только Гусман ушел, Кэшман попытался вспомнить, упоминала ли Мэри, сколько из его дел касалось ее. Она назвала Хейса по имени, но он не думал, что она рассказала ему, сколько дел расследует. Или, может быть, она это сделала. Было ли это Хейсом и 125
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  еще два? Что действительно беспокоило его, так это то, что он не смог найти молоток из дела Хейса в криминалистической лаборатории или в доме Мэри.
  
  Кэшман посмотрел на часы. Во время обеденного перерыва он проезжал мимо Джейкоба Коэна, чтобы осмотреться. Затем он шел домой и давал Мэри еще героина, взятого из двух ее дел, прежде чем вернуться в лабораторию. Для того, чтобы его план сработал, было важно, чтобы результаты токсикологии установили присутствие опиата в организме Мэри.
  
  Вернувшись с обеденного перерыва, Кэшман оставался до пяти - его обычного времени, когда он увольнялся. После работы он снова осматривал участок, прежде чем ехать на автобусную остановку, ближайшую к дому Мэри. Он оставлял свой грузовик на незаметном месте возле автобусной остановки и бежал к дому Мэри, чтобы забрать ее машину. Она жила всего в двух милях от автобусной остановки, а Кэшман пробежал от шести до десяти миль для упражнений, так что преодолеть расстояние не было проблемой, и никто бы даже не взглянул на бегуна в Орегоне. Он воспользуется автомобилем Марии, чтобы отвезти ее на стоянку Джейкоба. Затем он садился на автобус до своей машины и уезжал на пикапе домой. В конце концов, труп на стоянке будет идентифицирован как Мэри Кларк, и ее машина будет найдена поблизости. Когда лаборатория обнаружила героин в организме Мэри и героин, отсутствующий в ее делах, было бы логично сделать вывод, что она была тайной наркоманкой, которая пошла на бульвар Королевы Анны, чтобы купить наркотик.
  
  После работы Кэшман подошел к участку Джейкоба с переулка и припарковался на Хобарте под большим дубом. Брошенная машина Джейкоба стояла позади стоянки, почти касаясь стены четырехэтажного дома. На уровне улицы находился бар, а остальные этажи занимали недорогие квартиры. Здание, которое когда-то стояло на участке, сгорело в результате пожара. Руины были снесены, но никто не хотел восстанавливать в районе с высоким уровнем преступности, и теперь большой участок был заполнен мусором и обломками.
  
  Шел сильный дождь. Только одна бесстрашная проститутка, отчаянно пытающаяся собрать деньги на починку, патрулировала королеву Анну. Даже без дождя было слишком рано, чтобы что-то происходило. Несколько пешеходов, забившись под зонтики, поспешили вниз по главной улице. Позже группа подростков, не обращая внимания на погоду, прошла мимо, выкрикивая оскорбления в адрес заболоченной шлюхи. Никто не шел по переулку, где был припаркован Кэшман.
  
  126
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Криминалисту показалось, что он заметил движение в брошенной машине, но он не был уверен, пока Джейкоб не появился, одетый в грязные джинсы и толстовку с капюшоном, с черным пластиковым мешком для мусора. Он поспешил через парковку, ссутулившись от проливного дождя, пока не добрался до мусорного бака, стоявшего у боковой двери бара. Кэшман увидел, как Джейкоб полез в мусорный бак, и решил, что собирает мусор на обед. Он смотрел еще несколько минут, прежде чем поехать домой.
  
  Когда Кэшман подъехал к дому чуть позже семи, все еще шел дождь. Он быстро поужинал, прежде чем переодеться в старую футболку с длинными рукавами и джинсы. Затем он надел латексные перчатки и бейсболку, чтобы не допустить попадания каких-либо следов на тело Мэри.
  
  Если он обнаружит какие-либо доказательства, связывающие его с убийством Мэри, работая на месте преступления, он избавится от них, но всегда было разумно принять меры предосторожности.
  
  Прежде чем открыть дверь подвала, Кэшман схватил лом.
  
  Страх и вина снова нахлынули на него, но он глубоко вздохнул, включил свет и спустился по лестнице. Мэри была в наручниках, с кляпом во рту и лежала на брезенте. Он оставил ее в темноте без еды и воды на весь день, чтобы усилить ее страх. На самом деле он не хотел ее пугать, но было важно, чтобы она рассказала ему, где спрятала молот, и он надеялся, что она будет говорить более свободно, если будет напугана.
  
  «Привет, Мэри», - сказал Кэшман, присев на корточки, чтобы освободить ленту, которая заткнула ей рот.
  
  «Пожалуйста, Берни», - начала она умолять. Кэшман взял себя в руки и дал ей пощечину.
  
  «Вы ставите себя в такое положение, выслеживая, и я не хочу слышать ни звука. Ты понимаешь?"
  
  Мэри кивнула. Она закусила губу и безуспешно пыталась сдержать слезы, текущие по ее щекам. Вид этих слез расстроил Кэшмана, но он вспомнил, что было поставлено на карту, и собрался с силами, чтобы продолжить.
  
  «Нет причин плакать, - сказал Кэшман. «Если вы сделаете, как я говорю, вы не пострадаете. Ты понимаешь?"
  
  Мэри снова кивнула.
  
  127
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  "О чем ты думал?" - спросил Кэшман, резко покачав головой. «Слава богу, я смог остановить тебя до того, как ты поговорил с Карлосом.
  
  Разве вы не понимаете, что ваше вмешательство могло повлечь за собой снятие обвинительных приговоров? Вы хотите, чтобы монстры, которых я отправил, вернулись на улицу? "
  
  «Я не был. . . »
  
  Кэшман ударила ломом, сломав ключицу.
  
  Мэри закричала и побледнела от боли. Рубашка на ее плече потемнела от крови. Кэшман чувствовал себя ужасно, но чем раньше Мэри заговорит, тем скорее он сможет положить конец ее страданиям. Ей нужно было знать, что он имел в виду дело.
  
  «Мне жаль, что мне пришлось это сделать, но вы должны меня выслушать. Никаких оправданий и никакой лжи ».
  
  Мэри вертела головой из стороны в сторону и корчилась от боли. Кэшман терпеливо ждал, когда она возьмет себя в руки.
  
  «Где вы спрятали молоток из дела Хейса , Мэри?»
  
  Кларк снова плакал. Она покачала головой.
  
  «Пожалуйста, не заставляй меня снова причинять тебе боль. Я чувствую себя ужасно из-за этого. Если вы поможете мне найти молоток и назовете названия других дел, которые вы расследовали, я оставлю вас в живых ».
  
  «Я знаю, что ты убьешь меня», - всхлипнула она.
  
  Кэшман начал злиться. Он только что сказал Мэри, что она не должна ныть, и она не отвечала на его вопрос. Это было прямое неповиновение. Он зажмурился и стиснул зубы, прежде чем дважды ударить ломом по лицу Мэри, сломав ей нос и раздавив щеку. Кровь забрызгала его футболку каждый раз, когда лом касался.
  
  Мэри потеряла сознание, и Берни почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы. Ему стало плохо. Она думала, что ему это понравилось? Почему она должна была быть такой упрямой? Он искренне надеялся, что не займет много времени, чтобы убедить ее, что будет легче сказать ему правду, чем страдать.
  
  «Теперь ты готов ответить на мои вопросы?» - спросил Кэшман, но Мэри не ответила. Она не приходила в себя. Кэшман хлопнул ее по щеке, его перчатка попала в кровь. Она не отреагировала. Он был уверен, что она дышит, но она не приходила в сознание. Кэшман вспотел. Что, если бы он ударил ее так сильно, что она осталась без сознания? Как 128
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Спросит ли он ее, как ему найти молоток? Кэшман опустился на колени и потряс Кларка за плечо.
  
  «Мэри, не делай этого со мной, проснись».
  
  Она не двинулась с места. Кэшман запаниковал. Он снова ударил ее по лицу и снова встряхнул. Она застонала, но не пришла в сознание. Кэшман встал и сделал несколько глубоких вдохов. Он не мог поверить, что это происходит с ним. Судмедэксперт сможет определить, переехали ли Мэри после ее смерти. Мэри должна была быть жива, когда он привел ее на стоянку, если полиция собиралась поверить, что она пошла к королеве Анне, чтобы купить героин, и была убита Джейкобом Коэном во время попытки изнасилования.
  
  Кэшман посмотрел на часы. Он не планировал переезжать с Мэри до двух или трех часов ночи. Он предположил, что до тех пор вокруг участка будет слишком много активности. Но в этот ливень это может быть не так. Что он собирался делать? Он мог подождать и надеяться, что Мэри придет в сознание достаточно, чтобы ее допросить, но его план потерпит неудачу, если она умрет, пока он ждал.
  
  Кэшман принял решение. Он поехал на стоянку. Если она просыпалась во время поездки, он расспрашивал ее о молотке. Если она все еще была без сознания, когда он доберется до участка, он убьет ее и рискнет. Если молот останется потерянным, он будет в порядке. Любой, кто его обнаружит, все равно должен будет сделать те же выводы, что и Мэри, чтобы понять, что отпечатков Раймонда Хейса никогда не было на ручке.
  
  Берни оставил Мэри в подвале и поднялся наверх, где надел серую толстовку с капюшоном, похожую на ту, которую он видел на Джейкобе. Если бы на нем были толстовка и джинсы, люди, увидевшие его издалека в этом ливне, могли бы принять его за Коэна. Когда он возвращался домой, он сжигал все, что носил, на землю.
  
  Перед тем, как спуститься вниз, Кэшман открыл ящик ночного столика и вытащил патрон 38-го калибра, который он украл с места преступления два года назад. Пистолет принадлежал сутенеру, которому двадцать семь раз ударила женщина в его конюшне, с которой он однажды слишком много оскорблял. Кэшман сохранил пистолет для защиты. Он никогда им не пользовался, но участок находился в опасной части города, и он чувствовал бы себя в большей безопасности, зная, что сможет защитить себя.
  
  Когда Кэшман вернулся в подвал, он использовал шприц для 129
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  налейте немного крови Марии, которую он налил в сосуд. Затем он завернул Мэри в брезент и посадил ее в машину. Во время поездки на стоянку он напрягся, чтобы услышать любой звук, который мог бы сказать ему, что она в сознании, но она все еще не приходила в сознание, когда он припарковался под дубом напротив стоянки в десять часов.
  
  Удача была с ним. Дождь усилился, и вокруг не было ни души. Кэшман отнес Мэри и свою черную сумку к центру стоянки и сбросил ношу. Он размотал брезент и перекатил Мэри на усыпанную щебнем землю. Затем он вынул из сумки лом и очень острый разделочный нож. Было важно, чтобы Мэри как можно дольше не называли. Кэшман был на вызове сегодня вечером, и его должны были вызвать на это место для работы на месте преступления. Ему никогда бы не позволили сделать это, если бы жертвой был кто-то, кого он знал. ДНК могла в конечном итоге доказать, что труп принадлежал Мэри Кларк, но для завершения теста ДНК потребовалось время. К тому времени он бы закончил свою работу.
  
  Кэшман отвел глаза и стал бить Мэри ломом по лицу до неузнаваемости. Затем он кончиком ножа удалил ей глаза. Он подумал, что его может вырвать, когда выудил их из орбит и поместил в черный мешок для мусора, похожий на тот, который он видел у Коэна, когда собирал еду в мусорном баке бара. Осквернение тела Мэри вызвало у него тошноту, и он остановился, чтобы перевести дух, прежде чем вернуться к работе. Когда зубы Мэри были разрушены, чтобы не опознать ее стоматологами, он ножом отрезал ей руки, чтобы предотвратить идентификацию отпечатков пальцев.
  
  Затем Кэшман разорвал рубашку и бюстгальтер Мэри и несколько раз ударил ее ножом. Мэри к этому моменту была мертва, но на ее одежде и земле было достаточно крови, чтобы судмедэксперт мог сделать вывод, что ее убили на стоянке.
  
  Время от времени Кэшман бросал быстрый тревожный взгляд на машину Джейкоба и окрестные улицы, но удача была на его стороне. Дождь держал Коэна и всех остальных дома.
  
  Кэшман вспотел и тяжело дышал, когда стянул джинсы и трусики Мэри до щиколоток, чтобы создать впечатление, что она стала жертвой попытки изнасилования. Перед нанесением еще дам-130
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Кэшман поместил два лобковых волоса, которые он взял из шкафчика для улик, на ногу Мэри, рядом с ее гениталиями, и намазал их кровью Мэри, чтобы удерживать их на месте. Затем он ударил Мэри ножом в область живота и лобка и порезал ей гениталии. Он старался не смотреть, когда нож вонзился. Его тошнило и кружилась голова, но отчаяние двигало им.
  
  Убедившись, что убийство похоже на работу сумасшедшего, Кэшман задрал одну сторону трусиков Мэри, пока они не защитили лобковые волосы, которые он наклеил на тело кровью Мэри. Затем он положил лом и нож на землю возле трупа, надеясь, что Коэн справится с ними. Собрав отрубленные руки, он поместил их в мешок для мусора, который закрывал ее глаза, и положил этот мешок в свой черный мешок для улик. Он помещал части тела в мусорный контейнер достаточно близко к этому месту, чтобы привлечь внимание Джейкоба, но не настолько близко, чтобы можно было сразу установить связь с убийством.
  
  Дождь стучал по Кэшману, и он промок до нитки. Он встал и бросил последний взгляд на брошенный «бьюик», который Коэн назвал своим домом. Когда он всматривался в темноту, ему показалось, что он заметил движение в машине. Наблюдал ли за ним Джейкоб? Кэшман схватил брезент, мешок для мусора и свой черный мешок и вышел со стоянки, не сводя глаз с машины. Он не расслаблялся, пока все не скрылось из виду.
  
  Вдоль автобусного маршрута стояло несколько мусорных контейнеров. Он избавился от брезента в одном из них и от сумки с глазами и руками в другом, который находился в нескольких кварталах от него. Автобус проехал вскоре после того, как он избавился от своей ужасной коллекции. Водитель устал и лишь бегло посмотрел на него. Кэшман, не снимая капюшона, смотрел в пол автобуса, направляясь к задней части автобуса. Автобус был пуст. Он сел лицом внутрь, так что лучшее, что мог видеть водитель, - это его профиль.
  
  Кэшман выглядел затуманенным, когда час спустя завел свой грузовик. Он отчаянно нуждался во сне, но знал, что придется подождать.
  
  Ему пришлось позвонить в полицию, но он не мог сделать это ни со своего домашнего телефона, ни со своего мобильного. Когда он осматривал стоянку и окрестности, он заметил круглосуточный магазин с работающим телефоном-автоматом. Он поехал в магазин и ждал, пока у телефона никого не осталось.
  
  131
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Убедившись, что за ним никто не наблюдает, Кэшман анонимно позвонил в службу 911 и сообщил, что видел мужчину в толстовке с капюшоном, который напал на женщину, находившуюся рядом с Джейкобом.
  
  Криминалист подсчитал, что до вызова на место преступления у него был час. К тому времени, как он подъехал к своей подъездной дорожке, он замерз, устал и был несчастен. Как только он оказался в дверях, Кэшман снял одежду, заварил кофе в чайнике в ванной и принял обжигающий душ. После душа он оделся в одежду, которую наденет на место преступления. Он знал, что должен поесть, но боялся, что заболеет, поэтому остановился на сухих тостах и ​​еще кофе. Он как раз закончил свои две ломтики, когда зазвонил телефон.
  
  132
  
  1 9
  
  ЭТО БЫЛ НОГ ЛАС С ПОМОЩЬЮ ЭВИНДШИ ЛД ЭБАНА
  
  Бьюик, который служил домом Джейкоба Коэна, поэтому переднее сиденье промокло во время дождя. Чудом остались стекла в задних боковых окнах, и Джейкоб повесил лист непрозрачного пластика на заднее окно, так что заднее сиденье было одним из немногих сухих пятен в машине. Джейкоб забрался на заднее сиденье, когда стемнело, но он знал, что лучше не засыпать далеко за полночь. Кто-то мог подкрасться к нему, если бы он спал. Такое случалось не раз. Иногда другие бездомные воровали у него, хотя, за исключением его книг, у него было мало того, что было бы оценено даже бездомным. Иногда соседские мальчишки избивали его ради забавы. Если он проявит бдительность, у него будет шанс сбежать, и они просто выгонят его машину.
  
  Даже когда Иаков хотел спать, сон не давался легко. Жить так, как он жил, было постоянное напряжение. Хуже были голоса убитых им людей. Они шептались ему в течение дня, но они были намного громче, когда он закрыл глаза и попытался отдохнуть.
  
  Затем был Бог, который в редких случаях говорил с Иаковом, чтобы напомнить ему, что он будет гореть в огне ада за то, что он сделал.
  
  133
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  На стороне Джейкоба от Хобарта уличные фонари не горели, и дождь и густые облака закрывали луну. Тьма была почти непроглядной.
  
  Если бы Джейкоб не был настороже, он бы никогда не заметил серую бесформенную массу, которая быстро перемещалась по территории. Джейкоб наклонился вперед и уставился в ночь. В отсутствие света привидение производило впечатление парящего, но это не могло быть правдой.
  
  Когда он прошел половину участка, масса съежилась к земле и осталась там. Джейкоб догадался, что существо стоит на коленях.
  
  Затем, как догадался Иаков, рука несколько раз поднималась и опускалась. После этого призрак усердно работал над задачами, которые Джейкоб не мог различить, прежде чем броситься через Хобарт и направиться на запад к Королеве Анне.
  
  Инерция удерживала Джейкоба в машине до тех пор, пока суматоха в его голове не увела его под ливень. Он должен был знать, что произошло, даже если подвергал себя опасности. Джейкоб медленно продвигался вперед. У него не было оружия, потому что он не мог вынести мысли о том, чтобы кого-то ранить. Все считали, что он напал на эту шлюху, но она напала на него, когда он попытался предупредить одну из ее потенциальных жертв, что встреча с Иезебелем, преследовавшим его угол, отправит его душу прямо на погибель.
  
  Любые травмы, которые он нанес ей, были результатом того, что он махал руками и ногами в целях самообороны.
  
  Джейкоб начал различать очертания обломков, покрывавших участок.
  
  Сначала он принял его за большой коврик или полный мешок для мусора. Затем он начал разбираться в деталях. Он нервничал, когда выходил из машины.
  
  Теперь страх нарастал. Это были волосы? Это была рука? Подойдя ближе, Джейкоб начал бормотать еврейские молитвы себе под нос. Когда он был достаточно близко, чтобы ясно видеть, ужас прижал его к земле и заставил беззвучно смотреть на оскверненное тело.
  
  Там, где должны были быть руки, Иаков увидел кровь, которая стекала вокруг двух зазубренных обрубков. Там, где должно было быть лицо, Джейкоб увидел сырую студенистую массу. Глазницы были пусты. Он упал на колени, закрыл лицо руками и заплакал. Как мог кто-то сделать это и называть себя человеком? Где был Бог, когда происходила эта мерзость?
  
  Иногда Иаков говорил с Богом, а иногда Бог говорил с ним, но были времена, когда Иаков сомневался в существовании Бога и думал 134
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  врачи были правы, когда сказали ему, что голоса, которые он слышал, были ненастоящими. Сегодня вечером, преклонив колени рядом с этой несчастной душой, он был обеспокоен до глубины души. Ни один Бог не допустит, чтобы что-то подобное произошло; никакой Бог не позволил бы Иакову существовать после того, что он сделал. Иаков попытался избавиться от идеи Бога, но возможность того, что Творца не существует, была слишком пугающей, чтобы за нее можно было долго держаться. Если бы Бога не было, Иаков никогда не был бы наказан, и единственное, что он знал наверняка, - это то, что он заслуживает вечных мучений.
  
  Мысли Иакова опустились на землю, и он увидел лом и нож, лежащие рядом с телом. Он потянулся, пока его пальцы не оказались в дюймах от ножа, прежде чем остановиться. От лезвия исходило тепло; казалось, что от него поднимается пар. Он видел полосы крови, которые остались на поверхности, несмотря на дождь. Джейкоб схватил нож и указал острием на Небеса. Если бы существовал справедливый Бог, молния ударила бы в серебряный клинок, направила бы оружие вниз и пронзила бы его сердце, положив конец его страданиям. Но ничего не произошло.
  
  Лезвие выскользнуло из пальцев Джейкоба, и его подбородок упал на грудь. Он начал рыдать. Куски бетона с острыми краями проткнули ему колени, но он не заметил боли. Было ли мертвое тело знаком? Если да, то что это значит? Ему пришло в голову, что он может повернуть нож на себя. Требовал ли Бог, чтобы он прекратил свое бесполезное существование? Он поднял глаза к небу и закричал:
  
  "Что вы от меня хотите?"
  
  Стиву Хуперу повезло. Вчера баскетбольная команда колледжа, на которую он делал ставку, вернулась с десяти вниз, чтобы побить спред. Сегодня вечером он и его напарник Джек Винченцо остановились, чтобы выпить кофе, и, выходя из ресторана, Хупер выиграл двадцать пять долларов по скретч-билету. Теперь диспетчер рассказывал об анонимном сообщении о штурме на заброшенном участке. Но это была необычная участь. Это было много, что Хупер знал близко, многое, что он время от времени путешествовал в надежде застать его единственного пассажира, делающего что-то незаконное, чтобы он мог разбудить его и выбить из него дерьмо за сопротивление аресту.
  
  Пока ему не повезло. Обычно Джейкоб Коэн либо собирал мусор в поисках еды, либо ютился в своей машине в тех редких случаях, когда Хупер 135
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  проезжал мимо, но сегодня вечером - если в отношении Хобарта и королевы Анны действительно была преступная деятельность - у него был бы повод завязать диалог со своим любимым извращенцем. И кто знал, к чему это может привести?
  
  Хупер и Винченцо находились под дождем в поисках свидетеля убийства, и они были недалеко от стоянки. Хупер сообщил по рации, что примет звонок. Он не просил подкрепления, потому что не хотел свидетелей, если бы у него была возможность трахнуть Коэна. Он не беспокоился о том, что Винченцо подаст жалобу. Как и Хупер, у бывшего депутата с толстой шеей было легкомысленное отношение к правам обвиняемых.
  
  «Это удел Коэна, не так ли?» - спросил Винченцо, как только Хупер отключился от радио.
  
  "То же. Я знал, что скоро этот засранец облажается.
  
  Хупер припарковал квартал от стоянки, и они с Винченцо подошли к нему пешком. Если в звонке что-то было, он не хотел предупреждать Джейкоба об их присутствии. Дождь все еще шел, но теперь ливень превратился в туман и изморось. Хупер все равно проклял погоду. К тому времени, как он закончит, его костюм будет выглядеть как дерьмо, и ему придется отправить его на чистку и глажку.
  
  Деревянный забор пересекал заднюю часть участка. Детектив осмотрелся. Кроме крыс, ничего не двигалось. Хупер дал глазам время привыкнуть к темноте, прежде чем позволить им бродить по щебням в поисках чего-то необычного. Он пропустил это в первый раз. При втором сканировании он заметил, что кто-то стоит на коленях рядом с белым комковатым предметом.
  
  "Что это?" - спросил Хупер своего партнера, указывая.
  
  Винченцо прищурился в темноту. Раньше у него было зрение на двадцать двадцать, но недавно он задумался, могут ли ему не понадобиться очки для чтения.
  
  «Коэн носит эти толстовки с капюшоном, не так ли?» - спросил Винченцо.
  
  "Ага."
  
  «Кто бы это ни был, он стоит на коленях рядом. . . Сложно сказать, но это мог быть человек ».
  
  Хупер вытащил свое оружие и подошел к площадке, прежде чем двинуться на 136-й минуте.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  присядьте на неровной земле. Крыса, обеспокоенная приближением полицейского, промчалась мимо пустой пивной банки, заставив ее закружиться.
  
  Джейкоб, находившийся в трансе, понятия не имел, как долго он стоял на коленях рядом с телом. Скребок олова о камень был достаточно громким, чтобы разрушить чары. Капюшон его толстовки повернулся к Хуперу.
  
  «Замри!» - крикнул детектив, сокращая дистанцию. Он ударил Коэна по голове, и Джейкоб упал. Винченцо снял наручники. Он повалил Джейкоба на живот, заложил руки за спину и закрепил руками.
  
  - Ублюдок, - услышал Винченцо голос Хупера, чуть громче шепота. Винченцо не обращал внимания ни на что, кроме Джейкоба, пока тот покорял его. Он повернулся к телу.
  
  - Черт возьми, - благоговейно сказал Винченцо.
  
  Оба детектива были слишком ошеломлены, чтобы испытывать что-либо, кроме благоговения. Они оба видели много насилия, но это было далеко позади. Затем темная ярость охватила Винченцо, и он начал поднимать кулак. Хупер поймал своего напарника за руку.
  
  «Нет, Джек. Сегодня вечером мы будем делать все по книге ».
  
  Винченцо впился взглядом в Хупера, который покачал головой. Он был так же возмущен, как Винченцо, насилием, которое было причинено бедной женщине, лежавшей у его ног, но его гнев был сдержан.
  
  «Никакой умный адвокат не сможет от нас оторваться ни на дюйм, Джек. Мы будем здесь певчими, гребаными певчими. Мы не трогаем его, мы не допросим его, если он не скажет, что все в порядке, и мы не обыскиваем его машину без ордера ». Хупер посмотрел в глаза Джейкобу.
  
  «Этот ублюдок не ходит».
  
  Рука Винченцо упала. Он знал, что его партнер был прав. Если он ударит Коэна, он променяет возможное увольнение на мгновение удовлетворения.
  
  "Мистер. Коэн, - сказал Хупер напряженным от ненависти голосом, - я собираюсь огласить тебе твои права на Миранду . Пожалуйста, остановите меня, если вы не понимаете, о чем я говорю. Я хочу быть уверенным, что вы полностью понимаете свои конституционные права ».
  
  Джейкоб не двинулся с места и ничего не сказал. Голоса снова перешептывались с ним, и он не мог понять ни слова из того, что говорил Хупер.
  
  137
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  +
  
  +
  
  +
  
  Бернард Кэшман припарковался напротив стоянки и некоторое время сидел в темноте. Пот выступил у него на лбу, сердце учащенно билось, во рту пересохло. Это было большое испытание, и он не чувствовал себя готовым к нему. Его мозг был похож на кашу, его мышцы болели от усталости, и простое бодрствование требовало почти всей его энергии. Он попытался вспомнить, когда в последний раз поспал, но этот простой расчет был для него слишком трудным.
  
  Кэшман заставил себя выйти из пикапа и пошел назад, чтобы взять свое снаряжение. Ему казалось, что он движется сквозь густой туман. Адреналин и кофеин не давали ему уснуть. Когда он работал на месте преступления и все находилось под контролем, он терпел крах, но до тех пор ему приходилось оставаться начеку, и он не был уверен, что сможет справиться с этим.
  
  Криминалист только что запер грузовик, когда подъехал Рон Туми. Туми, высокий долговязый рыжий, проработал в криминалистической лаборатории три года. Кэшман уже сотрудничал с ним раньше и нашел его компетентным, хотя и лишенным воображения.
  
  Дождь прекратился, но все еще было сыро и холодно, и дул сильный ветер. Кэшман сгорбился и наклонил голову, подходя к своему товарищу-криминалисту.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросил он, пока Туми собирал свое снаряжение.
  
  «Карлос прислал меня».
  
  «Где Мэри? Разве она не на связи сегодня вечером?
  
  «Она не пришла на работу и не ответила на звонок».
  
  "Она больна?" - спросил Кэшман.
  
  «Бьет меня». Туми взглянул на небо и покачал головой. «Хотел бы я, чтобы Мэри выбрала другую ночь, чтобы закончить».
  
  Кэшман последовал за Туми, пока тот шел через участок. Тело было накрыто брезентом, чтобы защитить его и место преступления. Кэшман надеялся, что дождь не смыл улики, которые могли бы указать на Джейкоба Коэна.
  
  "Что у нас есть?" Туми спросил Стива Хупера, который руководил несколькими офицерами в форме.
  
  138
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Привет, Рон, Берни», - ответил Хупер, указывая на тело.
  
  «Похоже на изнасилование-убийство». Он кивнул в сторону помеченной машины, припаркованной рядом с тротуаром на Хобарте. «Перп сзади. Мы надели ему наручники, и с ним был мужчина. Вы хотите найти у него доказательства, что мы можем сделать это в тюрьме после того, как он зарегистрируется ».
  
  «Вы его обыскивали?» - спросил Кэшман.
  
  «Просто поиск оружия. Рядом с жертвой на земле лежат лом и нож. Я их не трогал. Преступник живет в этой брошенной машине. Ордер на обыск готовится. Можешь проехать через машину, как только она подъедет ».
  
  «Похоже, ты уверен, что у тебя есть мужчина», - сказал Кэшман нейтральным голосом.
  
  "Нет вопросов. Мы нашли его рядом с телом, и я знаю этого ублюдка. Он ненавидит женщин. Вы увидите это, когда внимательно посмотрите на труп. Хупер с отвращением покачал головой. «Этот парень действительно болен».
  
  «Почему бы тебе не снять брезент, - сказал Туми. Хупер показал две формы. Кэшман вынул камеру и начал снимать сцену, как только сняли брезент. Потом сфотографировал тело.
  
  Как только Кэшман закончил фотографировать, они сложили лом и нож. Затем Туми и Кэшман опустились на колени у трупа.
  
  «Это плохо», - пробормотал Туми. Он изучал лицо, и Кэшман затаил дыхание. Туми нахмурился, но ничего не сказал. Кэшман выдохнул. Туми не узнал в жертве своего сослуживца, как и Хупер или Винченцо, знавшие Мэри. Вероятно, они не смотрели на нее слишком долго. Кэшман проделал такую ​​хорошую работу, уничтожив черты лица Мэри, что даже тот, кто привык работать с жертвами убийств, не захотел бы смотреть на ее лицо больше, чем это было необходимо.
  
  Пока Туми и Кэшман работали на месте преступления, на Королеве Анне припарковались новостные фургоны двух телеканалов. Полиция держала зевак на тротуаре, а тележурналист брал интервью у некоторых из них. Кэшман оглянулся через плечо и увидел Хупера, идущего к репортерам. Он снова обратил внимание на Мэри, профессионально изучая свою работу.
  
  - Бинго, - сказал Туми.
  
  139
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  "Что у тебя есть?" - спросил Кэшман.
  
  «Два лобковых волоса. Они залиты кровью до бедра ».
  
  Кэшман подавил улыбку, наблюдая, как Туми пинцетом удаляет волоски и помещает их в конверт. На суде над Коэном Туми засвидетельствовал, что он нашел волосы и сопоставил их с обвиняемым.
  
  Ордер на обыск поступил, когда криминалисты еще работали с телом. Кэшман увидел, как Джек Винченцо подошел к нему после того, как забрал его у офицера в форме, который доставил его на место происшествия.
  
  Он встал.
  
  «У нас есть ордер на машину, - сказал им Винченцо.
  
  «Я возьму машину», - сказал Кэшман Туми небрежным тоном.
  
  «Вы закончите здесь».
  
  Винченцо провел его через стоянку к «бьюику», который балансировал на колесах, наклоняясь вниз со стороны водителя. Кэшман вынул фонарик и включил его изнутри. На переднем сиденье был черный пластиковый мешок для мусора, закрепленный красной лентой из картона и проволоки. Дождь рассыпал бусинки снаружи сумки. Кашман сфотографировал салон автомобиля. Затем он передал камеру Винченцо и забрался на переднее сиденье.
  
  Кэшман развязал галстук. Сумка была заполнена мятой одеждой.
  
  Он проверил Винченцо. Детектив выпрямился. Его голова была над крышей «бьюика», и он не мог видеть, что Кэшман делал в машине. Кэшман порылся в мешке для мусора, пока не нашел две футболки. Он засунул одну рубашку в другую.
  
  Еще раз украдкой взглянув на детектива, криминалист взял пузырек с кровью Мэри и брызнул им на переднюю часть рубашки.
  
  Если бы он не засунул одну рубашку в другую, кровь просочилась бы до задней части рубашки, и умный криминалист понял бы, что ее никто не носит, когда кровь была залита спереди. Для бездомных не было ничего необычного в том, чтобы носить несколько слоев одежды, особенно в холодную погоду, поэтому обнаружение крови на передней части внутренней рубашки не должно вызывать подозрений. Опустив флакон с кровью и положив его обратно в карман, Кэшман размял верхнюю рубашку так, как это сделал бы тот, кто снял рубашку, скомкал ее и бросил в мешок для мусора.
  
  140
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Джек», - крикнул он, запихивая футболки обратно в сумку.
  
  Винченцо пригнулся. Кэшман указал на рубашки. «Дай мне фотоаппарат».
  
  Пока Винченцо наблюдал, Кэшман задокументировал открытие футболок. Когда он закончил, он вернул камеру Винченцо, достал футболки из мешка для мусора и положил их в мешок для улик.
  
  В кузове «бьюика» было еще два мешка для мусора. Кэшман залез на заднее сиденье и прошел сквозь них. В одном была еда. В другом были книги. Большинство из них были религиозными. Были Ветхий и Новый Заветы, Коран, книги о восточных религиях. Некоторые книги были литературными. Это были « Братья Карамазовы» Достоевского , « Сиддхартха» Германа Гессе , произведения Сартра и Камю. Кэшман не видел ничего, что можно было бы использовать, чтобы затянуть петлю на шее Коэна.
  
  Туми закончил свою работу примерно в то время, когда закончил Кэшман. Они поговорили с Хупером и Винченцо. Затем Кэшман передал футболки Туми. Он сказал Туми, что он очень мало спал последние несколько дней, и попросил его записать доказательства. Как только Туми ушел, Кэшман забрался в кабину своего пикапа и вздохнул с облегчением.
  
  Мэри Кларк была мертва. Джейкоб Коэн находился под стражей по обвинению в ее убийстве, и дело против него было неопровержимым. Кэшман совершил идеальное преступление. Лучше всего то, что убийцы и насильники, которых он снял с улицы, останутся за решеткой. Кэшман улыбнулся. Жители Орегона были в большей безопасности, потому что он действовал решительно, чтобы защитить их.
  
  Он доводил до дома довольный и спал сном праведника.
  
  141
  
  2 0
  
  У АМАНА ДА НЕТ ВНУТРЕННЕГО УРОВНЯ НА ДАР УНИВЕРСКОЙ УРОВНЕ
  
  часов слышать, к чему она уже подготовилась, поэтому она не поставила будильник, когда ложилась спать. Тем не менее, она проснулась вскоре после шести, в свое обычное время. После безуспешной попытки снова заснуть, она двадцать минут занималась гимнастикой, съела здоровый завтрак из холодных хлопьев и ягод, а затем отправилась в офис пешком под небом, испещренным тускло-серыми облаками.
  
  Приближались выходные, а Аманде было нечего делать. Она думала позвонить одной из своих подруг, но большинство из них были замужем или встречались с кем-то. Одно дело - дважды встречаться, а другое - быть пиком.
  
  Пока Аманда ждала света в Бернсайде, она думала о своей короткой встрече с Майком Грином на предварительных слушаниях Арта Прочаски. Неужели Майку действительно было интересно увидеть ее снова? Несколько свиданий, на которых Аманда встречалась с Майком, произошли в ужасный период ее жизни, когда она оправлялась от травмы своего побега от Хирурга, серийного убийцы, который похитил ее, чтобы замучить до смерти. Ее нервы были расцарапаны, и Майк 142
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  обращался с ней в детских перчатках. Зная, через что она прошла, он никогда не заставлял ее заниматься сексом. Аманда была благодарна за внимание, проявленное к ней Майком, но их время вместе было больше похоже на время, проведенное с хорошим другом, чем с любовником. Затем Аманда резко разорвала отношения, не дав Майку объяснений. Это было несправедливо по отношению к нему, но Аманда была так взволнована, что не могла ясно мыслить и не действовала должным образом. Это был не самый удачный час для нее.
  
  Аманда встречалась с Тоби вскоре после того, как справилась с психологическим воздействием другого ужасающего инцидента и стремилась вернуться к нормальной жизни. Она вернулась в ту ночь, когда команда убийц вторглась в дом ее отца. Фрэнк чуть не умер, и ее заставили убить человека. В тот вечер ее утешил Майк. Она вспомнила сострадание на его лице и нежность, с которой он держал ее, когда она рыдала у него на груди.
  
  После вторжения в дом она держала всех на расстоянии вытянутой руки. Затем однажды она решила перестать жалеть себя. Энергичные упражнения были важной частью жизни Аманды с тех пор, как она начала соревноваться в плавании еще маленькой девочкой, но она позволила себе расслабиться, пока боролась со своей травмой. В тот день, когда она вернулась в Y, чтобы снова начать тренироваться, Тоби тренировал команду мастеров. Они встречались раньше, во время одной из тренировок Аманды, и в тот день, когда она вернулась в бассейн, они коротко поговорили на террасе. На следующей неделе у них было первое свидание.
  
  Майк позвонил, чтобы узнать, как у нее дела, пока она оправлялась от последствий домашнего вторжения, но он не предлагал им собраться вместе. Она считала, что он не хотел снова вмешиваться из-за того, как она с ним рассталась. Это было внезапно и жестоко, и ее единственным оправданием было сильное психическое напряжение, в котором она находилась в то время. Когда он наконец набрался смелости пригласить ее на свидание во время случайной встречи в здании суда, она уже встречалась с Тоби.
  
  Майк храбро выступил, но Аманда могла сказать, что она причинила ему боль.
  
  Если Майк действительно пригласил ее на свидание, Аманда знала, что она должна отказать ему, если она не готова к серьезным отношениям. Но он наверно 143
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  больше не интересовался. Майк не разговаривал с ней с момента предварительного отбора. Ее плечи поникли. Черт, никто ей не звонил. Она задавалась вопросом, позвонит ли кто-нибудь когда-нибудь или она окажется одной из тех целеустремленных женщин-карьеристов, которые работали по восемнадцать часов в день, чтобы не думать о своей бесплодной личной жизни.
  
  Внезапно Аманда рассмеялась. Какая она была дура. Ей было всего тридцать три, ее отношения с Тоби закончились меньше месяца, а она уже обрекала себя на жизнь в монастыре.
  
  Мужчин было много, и времени было достаточно, чтобы с ними познакомиться.
  
  «Избавься от жалости к себе и повзрослей», - сказала она себе. Либо она кого-нибудь найдет, либо нет. Она выжила. Ей пришлось убивать, чтобы выжить, и она дважды чуть не умерла. Ей не нужен был мужчина, чтобы чувствовать себя хорошо. Тем не менее, в глубине ее сознания был страх стареть в одиночестве, не найти той единственной настоящей любви, которая сделала вашу жизнь другой, которая заставила вас взлететь. «Любовь всей твоей жизни», которую ее отец нашел, когда женился на ее матери.
  
  Аманда расправила плечи и заглушила негативные мысли глубоко, пока они почти не исчезли. Она не собиралась играть в эту игру. С реки дул резкий ветер. Аманда подняла воротник пиджака и продолжила ковку. День обещал быть холодным и удручающим, но она не собиралась впадать в депрессию.
  
  Когда Аманда была в нескольких кварталах от своего офиса, она для тепла купила в кофейне Nordstrom большой кофе-латте. Она сделала глоток и спланировала свой день. Она будет вести слушание в одиннадцать, заниматься в бассейне в Y в полдень, а затем работать над инструкциями присяжных по делу о кражах со взломом, которое будет рассмотрено через несколько недель. В общем, это будет день без происшествий, но день без волнений иногда бывает хорош.
  
  Родители Джейкоба Коэна ждали Аманду в приемной в Джаффе, Каце, Лехане и Бриндизи. Как только Аманда открыла дверь холла, раввин встал, и Аманда знала, что ей придется отказаться от своих планов.
  
  Соломон и Валери Коэн не были похожи на стереотипных раввинов и их жен. Соломон в костюмах от Armani и галстуках от Hermès, 144 года.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  его легко можно было принять за банкира или юриста в юридической фирме. Он был чуть более шести футов ростом, с голубыми глазами, квадратной челюстью и уложенными черными волосами, сквозь которые были пропущены полосы аристократического серого цвета. Раввин все еще двигался, как атлет, которого он учил в старшей школе, где он был университетским баскетболистом.
  
  Валери Коэн, выросшая в одном из самых богатых семей Портленда, была высокой, светловолосой и загорелой, и на обложке Town & Country выглядела бы как дома . Она устроила небольшой скандал, когда разорвала помолвку с членом своего загородного клуба, который собирался выйти замуж за Соломона, которого она встретила на вечеринке, когда он был дома во время перерыва в занятиях раввином.
  
  «Аманда, нам нужно поговорить с тобой», - сказал раввин. "Вы можете уделить немного времени?"
  
  Аманда сказала секретарю, чтобы она не звонила, прежде чем проводить пару в ее офис. Как только они сели, Валери крепко сжала руки на коленях, и раввин возложил одну из своих больших рук на ее.
  
  «Прошу прощения за то, что пришел без записи, но. . . Вы знаете, что у нас есть сын? »
  
  Аманда кивнула.
  
  «Его зовут Джейкоб, и он арестован».
  
  Раввин говорил запинаясь. Его черты были нарисованы, и было очевидно, что он находится в большом напряжении.
  
  "Какая плата?" - спросила Аманда.
  
  «Это все уже слишком, - сказала Валери. Она заплакала.
  
  «Член нашего собрания работает в окружной прокуратуре.
  
  Он позвонил мне вчера вечером. Он сказал, что Джейкоб обвиняется в убийстве и что против него есть веские доводы. Он призвал нас нанять юриста ».
  
  «Я буду рад помочь, если смогу. Что еще вам известно об обвинениях? "
  
  «Я мало что знаю, но прежде чем мы перейдем к этому, мы должны кое-что узнать», - сказал раввин Коэн. Его жена выглядела несчастной. «Если мы нанимаем вас, вы не можете сообщить Джейкобу, что мы платим вам гонорар. Вам придется сказать ему, что вы назначены судом, если он спросит. Ты можешь это сделать?
  
  Будет ли это проблемой? »
  
  145
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Брови Аманды нахмурились. «Почему Иаков не позволяет тебе помочь ему?» спросила она.
  
  Соломон выглядел как человек, страдающий от сильной боли. «Мы с Валери любим Джейкоба. Мы никогда не делали ничего, чтобы причинить ему вред, но ... . . Что ты знаешь о нашем сыне? »
  
  «Немного, - сказала Аманда. Она всегда знала раввина Коэна. Он был ее раввином и руководил ее бат-мицвой. Но она очень мало знала о сыне Коэнов, которого она видела в храме, когда он был молод, и не видела там много лет.
  
  «Наш сын прожил очень печальную жизнь», - сказала Валери. «Несколько лет назад произошло нечто ужасное, и многие люди умерли из-за того, что сделал Иаков. Его чувство вины выводило его из равновесия, и он так и не поправился ».
  
  "Что случилось? Что сделал Иаков? »
  
  «В детстве Джейкоб был непослушным», - сказала Валери, избегая вопроса.
  
  «Он несколько раз сбегал из дома, и в школе у ​​него были проблемы -
  
  ничего криминального - в основном прогулы, дурное поведение. Ему было очень трудно заводить друзей. Мы надеялись, что это изменится, когда он пойдет в колледж, но он отказался подавать заявление. Вы можете себе представить, как это нас расстроило ».
  
  «На самом деле, он получил очень хорошую работу, хотя и не учился в колледже», - сказал раввин тем же тоном, которым он сказал Аманде, что Джейкоба обвиняют в убийстве. «Его наняли авиадиспетчером. Вы должны хорошо разбираться в математике и пространственных отношениях. У Джейкоба высокий IQ. Он действительно применил себя. Требуется несколько лет тренировок, прежде чем тебе разрешат работать с доской в ​​аэропорту, а он это выдержит. Через шесть лет он получил должность в O'Hare в Чикаго ».
  
  «Проблемы Джейкоба начались, когда он встретил эту женщину, - горько сказала Валери. «Мы знали, что это плохой матч. Она не имела образования, была обыкновенной и не была еврейкой. Мы даже не знаем, где они познакомились, и он не стал рассказывать о ее прошлом. Когда мы попытались обсудить ее, он стал очень враждебным ».
  
  Валери замолчала. Соломон сжал ее руку, и она продолжила.
  
  «Иаков всегда был трудным человеком, когда дело касалось религии. В молодости он утверждал, что был атеистом. Это была постоянная борьба за то, чтобы заставить его пойти на службу. Мы думаем, что он отрицал свое наследие, чтобы причинить нам боль, 146
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  хотя я не знаю почему. Мы старались быть хорошими родителями. Это просто . . . Он всегда был так зол.
  
  «Иаков настоял на том, чтобы жениться на этой женщине, и он отказался жениться на раввине. Соломон был в ярости. Были сказаны гневные слова.
  
  После этого Иаков вырезал нас из своей жизни. Он не отвечал на наши звонки, и его жена не разговаривала с нами. Она утверждала, что выполняет желание Джейкоба ».
  
  «Вы сказали, что случилось что-то ужасное», - настаивала Аманда.
  
  «Его жена сказала врачам, что Джейкоб поймал ее с мужчиной, и она сказала ему, что собирается бросить его, она подала на развод. Он пошел на работу в день, когда она оставила его. Он не должен был этого делать; он был слишком расстроен.
  
  Он, должно быть, отвлекся. Иаков совершил ошибку ». Левая рука Коэна сжалась в кулак. «Два самолета столкнулись». Валери снова плакала.
  
  «Сотни погибли», - сказал он дрожащим голосом. «Никто не выжил.
  
  «У Джейкоба случился нервный срыв. Его жена не знала, что делать, поэтому она позвонила нам. Мы вылетели сразу. Это было ужасно. Он находился в психиатрической палате окружной больницы. Им пришлось ввести ему успокоительное. Врач сказал, что бормотал библейские стихи, обвиняя женщин и ЦРУ в катастрофе ».
  
  «Мы поместили его в отличную частную больницу в Портленде», - сказала Валери. «У него была лучшая забота, но это не помогло, и наши отношения с ним ухудшились. Он видел нас тюремщиками; он сказал, что мы сговорились с правительством, чтобы держать его под замком и накачивать наркотиками. Он отказался признать, что виноват в катастрофе. Он сказал, что его жена вступила в сговор с ЦРУ, чтобы разбить самолеты, поэтому он будет обвинен и заперт, оставив ее жить с этим другим мужчиной ».
  
  «Его бред не имел смысла, - сказал раввин. Он казался побежденным.
  
  «Что бы ни пытались врачи, он не переставал утверждать, что его жена была в союзе с дьяволом».
  
  «Вы знаете медицинский диагноз психических расстройств Джейкоба?»
  
  - спросила Аманда.
  
  «Врач сказал, что он параноик-шизофреник, - ответила Валери. «Они сказали нам, что это объясняет, что он одиночка, а не заводит друзей. Предположительно болезнь может оставаться скрытой до тех пор, пока человек не достигнет студенческого возраста. Затем он может появиться, если есть триггерное событие, 147
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  как его проблемы с женой или авария. Так нам сказали врачи ».
  
  Валери замолчала. Ей было стыдно за сына. Аманда надеялась, что это неправда. В шизофрении нет чьей-либо вины.
  
  «Как он выбрался из больницы?» - спросила Аманда.
  
  «Лекарства», - сказал раввин. «Врачи придумали дозировку, которая сдерживала его заблуждения. После года прогресса было принято решение лечить его амбулаторно. Это была катастрофа."
  
  «Не сначала», - сказала Валери. «Мы думали, что он выживет, когда его выпустили». Она заламывала руки. «Мы были полны надежд.
  
  У него была собственная квартира, и его наняли клерком в круглосуточном магазине. Менеджер рискнул. И это работало какое-то время.
  
  Но он перестал принимать лекарства. Мы не знали, пока не стало слишком поздно. Он исчез и стал жить на этом участке. Мы не узнали, где он, пока его не арестовали за нападение на проститутку ».
  
  «Мы пытались помочь ему, когда услышали. Мы сказали, что наймем для него адвоката. Он не хотел с нами разговаривать. Он отрицал, что мы его родители.
  
  Суд назначил поверенного. Он пытался помочь Иакову, но Иаков - его злейший враг. Его признали виновным в попытке изнасилования и отправили в тюрьму ».
  
  Аманда внезапно вспомнила свою встречу с Дугом Уивером в коридоре здания суда.
  
  «Ваш сын недавно был оправдан по обвинению в отказе от регистрации в качестве сексуального преступника?»
  
  "Да. Как ты узнал?"
  
  Аманда рассказала раввину и его жене о своем разговоре с Дугом Уивером.
  
  «Похоже, Дуг проделал потрясающую работу», - сказала Аманда. «Почему вы не попросили его представлять Иакова?»
  
  «Мы проверили мистера Уивера», - сказал раввин. «Он действительно хорошо поработал для Джейкоба, но это был простой случай. Иакову грозит смертная казнь.
  
  Мистер Уивер не особо преуспел в делах об убийствах ».
  
  «Один из его клиентов был казнен», - сказала Валери.
  
  «Джейкоб слишком важен для нас, чтобы рискнуть с мистером Уивером», - сказал раввин Коэн. «Ты и твой отец - лучшие. Джейкобу нужно самое лучшее.
  
  Пожалуйста, помогите ему. Если . . . если он сделал что-то ужасное, он сделал это-148
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  потому что он не мог с собой поделать. Ему нужна помощь; ему нужна психиатрическая помощь, а не тюрьма ».
  
  «Хорошо, но я должен предупредить вас, что, возможно, я не смогу добиться большего, чем Дуг».
  
  «Нам удобнее работать с вашей фирмой», - сказала Валери. "Мистер. Уивер просто не вызывает уверенности ».
  
  «Дело Джейкоба будет очень дорогим».
  
  Валери посмотрела Аманде в глаза. «Иаков - наш сын. Мы сделаем все необходимое, чтобы обеспечить ему лучшую защиту и лучшую заботу ».
  
  «Мне понадобится гонорар в сто тысяч долларов, - сказала Аманда.
  
  «Но фактическая цена защиты Иакова будет выше. Я не буду знать, насколько выше, пока не решу, сколько времени займет рассмотрение дела, какие эксперты нам понадобятся, помощник адвоката и так далее ».
  
  Валери Коэн открыла сумочку и достала чековую книжку. Аманда позвонила своему секретарю и сказала, чтобы та принесла договор о выплате гонорара.
  
  Когда Коэны ушли, Аманда подумала о том, как трудно, должно быть, вырастить такого сына, как Джейкоб. Коэны были обеспокоенными родителями, которые старались изо всех сил, но у Джейкоба не получалось, несмотря на все их усилия. К сожалению, это не было редкостью. Она представляла достаточно молодых людей, обвиняемых в преступлениях, чтобы знать это.
  
  Аманда понятия не имела, каково это быть родителем, но она думала, что это, должно быть, очень тяжелая работа, возможно, самая тяжелая работа, которую может иметь человек. Каждый ребенок родился с бесконечным обещанием, и каждый родитель был полон бесконечной надежды в момент рождения. Потом все пошло не так. Вы могли понять, почему, если ребенок был наркоманом или родители жестоко обращались с ним, но как вы объяснили, что происходит в любящих семьях, когда ребенок становится преступником, наркоманом или сбежавшим из дома? Как родители оправились от разбитого сердца? Были ли они когда-нибудь? Коэны страдали. Скорее всего, их страдания никогда не закончатся, но Аманда попытается облегчить их, увидев, что Джейкоб получил справедливое отношение в суде, независимо от того, что он сделал.
  
  149
  
  2 1
  
  AMAN DA JAF FEP LAN NEDON VI S ITI NG JAC OBCOHEN AT TH E JAI L
  
  после того, как она закончила свое одиннадцатичасовое слушание. Часы на ее компьютере говорили ей, что у нее было время выпить латте до слушания, если она сразу ушла. Она посмотрела в окно на темные облака, плывущие над Западными холмами. Они выглядели угрожающе, но на сегодня дождя не предвиделось. Она не поверила предсказанию, поэтому упаковала небольшой зонтик в свой чемоданчик и направилась в кофейню, которая находилась в углу от здания суда.
  
  Это было оживленно, но Аманда была занята мыслями о юридическом аргументе, который она собиралась выдвинуть. Она просила обнаружить записи полицейского, и окружной прокурор утверждал, что в соответствии с законом об обнаружении полицейский не требовал передачи их защите. Факты были уникальными, и Аманда не была уверена, что выиграет. Когда она встала в очередь, чтобы заказать латте, она вспомнила недавнее дело апелляционного суда, в котором содержалась полезная для обеих сторон формулировка. Она только что заплатила, когда заметила Майка Грина, сидящего в одиночестве за столиком в дальнем углу и изучающего положение на бумажнике, который он часто носил во внутреннем кармане костюма. Майк был высококлассным экспертом, игравшим на 150
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Шахматная команда USC была студентом и все еще время от времени участвовала в соревнованиях.
  
  Он держал шахматы на кладовке в своем офисе и, как известно, работал над своей игрой, когда у него было свободное время.
  
  Майк оторвался от шахматной позиции и увидел, что Аманда наблюдает за ним. Сначала он выглядел удивленным. Затем он расплылся в ухмылке и поманил ее. Аманда поняла, что она не может отклонить приглашение, не будучи невероятно грубой, поэтому схватила латте и села напротив прокурора.
  
  Майк кивнул атташе. "Собираетесь в суд?"
  
  - У меня перед Петерсоном слушание в одиннадцать часов, предложение о раскрытии дела. Это интересный вопрос. Это обсуждалось в сноске в деле State v. Lorca , но суд не решил проблему. Если я проиграю дело, будет интересная апелляционная жалоба ». Аманда указала на шахматы. "Что ты делаешь?"
  
  «В эти выходные я играю в небольшом турнире и работаю над своими дебютами. Я действительно ржавый. В наши дни все молодые дети используют компьютеры, чтобы узнать о последних морщинах, и я боюсь, что мне дадут по заднице какой-нибудь десятилетний ребенок, если я не потрачу время на подготовку ».
  
  Майк заколебался, затем собрался с духом. "Что вы делаете в этот уикэнд?"
  
  Аманда смутилась тем, что у нее не было планов. «Меня только что задержали по делу Коэна , так что я, вероятно, буду в офисе».
  
  «Ты ведь не собираешься быть в офисе в субботу вечером, не так ли?»
  
  "Эээ, нет, почему?"
  
  «В« Кино 21 »есть французский триллер, который должен быть довольно насыщенным. Я думал поехать ».
  
  «А что насчет шахматного турнира?»
  
  «Мы не играем по ночам. Игры начинаются рано утром в субботу. Второй раунд начинается около полудня. Я приеду к четырем. Мы могли бы пообедать пораньше и посмотреть шоу ».
  
  В судебных процессах часто случались сюрпризы, и опытные судебные юристы знали, как скрыть свои эмоции от присяжных, чтобы не нанести ущерб своим клиентам. Учитывая их прошлое, Аманда была уверена, что Майк нервничал так же, как и она, но любой, кто наблюдал за их разговором, никогда не узнал бы, что сердца Майка и Аманды бились.
  
  151
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Что скажешь, Джефф?» - спросил Майк, улыбаясь, как будто он мог читать ее мысли. «Фильм должен быть хорошим, ты можешь выбрать ресторан, и я обещаю отвезти тебя домой до комендантского часа твоего отца».
  
  Аманда рассмеялась. У Майка было хорошее чувство юмора, и ей действительно нравилось быть с ним. Если бы она не была такой эмоциональной катастрофой, когда они встречались, возможно. . .
  
  «Хорошо», - услышала она себя. «Баста находится прямо по улице от театра. Сделаю оговорку.
  
  Аманда взглянула на часы. «Ой. Мне нужно бежать, - сказала она, сделав еще один быстрый глоток латте, прежде чем закрыть крышку и схватить атташе. "Увидимся в субботу."
  
  Офис Дуга Уивера находился на окраине делового центра Портленда, на третьем этаже пятиэтажного здания, которое рушилось из-за запущенности. Лучшие офисы в здании выходили на автостраду. У Дуга был вид на кирпичную стену. Воздухозаборник между зданиями был слишком узким, чтобы пропускать солнечный свет в солнечные дни, но во время шторма дождь заливал его окно, делая бессолнечные дни еще более мрачными.
  
  Так было не всегда. После окончания юридической школы Дуг был нанят в качестве юриста в уважаемую фирму среднего размера, которая представляла бизнес. Работа Дуга была сосредоточена на составлении и рассмотрении контрактов. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что он не получает удовольствия от жизни. Деньги были хорошими, но работа была смертельно скучной, а перспективы сделать что-нибудь интересное - призрачными. Дуг ушел из юридической школы с интересом к защите по уголовным делам, но Карен утверждала, что он должен устроиться на эту работу с самой большой зарплатой.
  
  Когда он спросил партнеров, может ли он поработать в суде по уголовным делам, чтобы получить опыт судебного разбирательства, они объяснили, что не могут сэкономить его оплачиваемые часы, и, в любом случае, адвокаты в их фирме редко обращаются в суд.
  
  Когда Дуг сказал Карен, что подумывает уйти из фирмы, его жена категорически воспротивилась этому переезду. У нее было четкое представление о том, какой образ жизни она хочет вести, и зарплата Дуга учитывалась в ее планах. Желание Дуга покинуть свою фирму было причиной постоянных разногласий в развалившемся браке. Он поддался другой боли-152
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  полный год, чтобы попытаться спасти их отношения. В конце концов, он отказался от дела, уйдя, не обсуждая свое решение с женой. Как продлился брак еще несколько лет после этого, оставалось загадкой.
  
  Дагу нравилось оставаться в одиночестве и заниматься теми делами, которые его волновали. Его доход резко упал в первый год, но на втором году его удержали на нескольких хороших делах, и он начал зарабатывать приличную жизнь, хотя и далеко не то, что он зарабатывал раньше. Дуг много пил, когда был в фирме, чтобы справиться со стрессом на работе и дома. По мере того, как его практика улучшалась, его алкоголь уменьшался. Тогда Раймонд Хейс был приговорен к смертной казни. Проигрыш дела и проблемы в браке отправили Дуга по нисходящей спирали. Он упал с повозки и потерял нескольких хороших клиентов. Когда он больше не мог позволить себе арендную плату за свой офис в центре города, он переехал на свое нынешнее место, где он тренировался, когда администратор сообщила ему, что Аманда Джаффе находится в приемной.
  
  «Что привело тебя к моей лесной шее?» - спросил Дуг, когда администратор провела Аманду в его офис. Он думал, что Аманда выглядела измученной.
  
  «У меня есть проблема, которую вы можете решить. Помните Джейкоба Коэна?
  
  "Как я мог забыть?"
  
  «Я так понимаю, вы сегодня не читали газету и не смотрели новости?»
  
  «Не говори мне, что он снова в беде?»
  
  "Большая проблема. Ему предъявлено обвинение в убийстве ».
  
  Дуг почувствовал себя плохо, когда вспомнил признание Джейкоба и предупреждение Ханны Грейвс.
  
  «Этим утром его родители пригласили меня представлять его».
  
  Теперь он пытался скрыть разочарование. Он проделал большую работу для Джейкоба - выиграл невозможное дело - а Коэны даже не взяли у него интервью.
  
  «Я только что из тюрьмы. Джейкоб хочет, чтобы вы были его адвокатом. Он был очень непреклонен в этом вопросе ».
  
  Дуг не мог удержаться от улыбки. «Дай угадаю. Он объяснил, используя цитаты из Библии, что вы будете гореть в аду вечно, потому что вы женщина ».
  
  153
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Аманда кивнула. «Причем довольно мерзкие цитаты из Библии».
  
  «А ты здесь потому что. . . ? » - спросил Дуг, вопреки надежде, что Аманда попросит его объединиться с ней.
  
  «Я позвонил раввину Коэну и объяснил проблему. Он знает о ненависти Джейкоба к женщинам, но все еще хочет, чтобы я был на борту. Я хочу, чтобы вы убедили Джейкоба оставить меня своим адвокатом. Я сказал раввину, что Джейкоб доверяет тебе, и у меня всегда есть второй стул, когда я рассматриваю дело о смерти. Тебе интересно? »
  
  «Мне определенно интересно. Но что произойдет, если я не смогу убедить Джейкоба оставить вас своим адвокатом? »
  
  «Вы проделали чертовски хорошую работу, выиграв дело Джейкоба об отказе в регистрации, и у вас большой опыт ведения дел, связанных с смертной казнью. Если Джейкоб откажется от моей помощи, я порекомендую Коэнам оставить вас представлять Джейкоба ».
  
  Предложение напугало Дуга и одновременно вселило в него надежду, и ...
  
  на мгновение - он еще не был уверен, будут ли править день страх или надежда. Страх неудачи не позволял ему воспользоваться шансом стать участником громкого дела. Он не знал, что бы он сделал, если бы Джейкоба Коэна казнили из-за совершенной им ошибки.
  
  Но что, если он справился с этим? Что, если бы он помог спасти Джейкоба Коэна от смертельной инъекции, возможно, даже помог добиться оправдания?
  
  Будет ли это компенсировать то, что он сделал с Раймондом? Нет, он никогда не сможет получить прощение за этот грех. Но разве он не вернул бы себе часть гордости, которую когда-то испытывал к себе и своей работе, если бы мог отдать Джейкобу свою жизнь?
  
  И деньги были. Это был смертный приговор. Его гонорар будет значительным. Он сможет выплатить большую часть своего долга и выполнить другие обязательства. Будем надеяться, что огласка этого дела породит новый бизнес. Если все пойдет хорошо - если Коэн оправдают или приговорят к пожизненному заключению - он больше не будет проигравшим. Дуг устал от того, что его коллеги избегали говорить о State v.
  
  Хейса, когда он был рядом. Он готов поспорить, что они много говорили об этом, когда его не было. Он не знал, обвиняли ли его в казни или ему было жаль; любое отношение было невыносимым. Победа в Коэне поможет ему вернуть уважение сверстников и самоуважение.
  
  154
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Дуг знал, что ему нужно что-то делать со своей жизнью, иначе он просто продолжит тонуть под тяжестью собственной жалости к себе. Он должен был рискнуть, чтобы спастись. Ему внезапно стало ясно, что он отвернется от своего будущего, если откажется от дела Джейкоба.
  
  155
  
  2 2
  
  КЕЙТ РОСС, TH EI NH OUSEI NVE STI GATO R AT JAF FE, KATZ, LE HAN E и Brindisi, было пять футов семь дюймов, и она выглядела хорошо в узких джинсах, белой рубашке мужского скроя и темно-синем пиджаке. . Кейт, смуглая кожа которой, большие карие глаза и вьющиеся черные волосы делали ее похожей на Ближнего Востока, была завербована прямо из Калифорнийского технологического института в отдел компьютерных преступлений полицейского управления Портленда. Когда ей стало скучно сидеть за столом, она выпросила перевод в отдел по борьбе с наркотиками. Ее карьера шла на подъем, пока ее не объявили козлом отпущения в полиции, и она была вынуждена уйти в отставку.
  
  Благодаря особым талантам Кейт в работе с компьютерами и детектированием она получила работу следователя в Риде, Бриггсе, Стивенсе, Стоттлмейере и Комптоне, крупнейшей юридической фирме Портленда. Работая там, Кейт уговорила Аманду Джаффе представлять Дэниела Эймса, нового сотрудника Рида и Бриггса, когда он был обвинен в убийстве старшего партнера. После того, как две женщины освободили его, Кейт и Дэниел пришли работать в фирму Аманды. Теперь они жили вместе.
  
  В день, когда Кейт Росс прочитала отчеты полиции по делу Арта Прочаски, она купила возможность взглянуть на «конфиденциальную» гостевую книгу Continental 156.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Мотель от пакистанского ночного клерка. Составив список людей, которые присутствовали в ночь убийства Винсента Балларда, она начала опрашивать жителей, все еще живущих в мотеле. Лишь несколько человек из списка были в первую ночь, поэтому она несколько раз возвращалась в мотель, чтобы попытаться поймать других гостей.
  
  Блок 115 находился на первом этаже напротив комнаты Винсента Балларда. В предыдущие разы, когда навещала Кейт, никого не было, но сегодня ей повезло. После того, как она дважды постучала, дверь в комнату на несколько дюймов открыла пухлая, жестко используемая афроамериканка, которой, как догадалась Кейт, вероятно, было чуть больше двадцати. На женщине был ярко-красный топ и короткая обтягивающая юбка. Ее ноги были босиком, но Кейт заметила яркие туфли на платформе у изножья кровати. Волосы женщины были уложены в косички. Кейт поспорила, что парик закроет их, когда женщина выйдет из комнаты.
  
  «Марша Гастингс?» - спросила Кейт.
  
  «Ага», - ответила женщина, подозрительно глядя на Кейт.
  
  Кейт показала свои верительные грамоты. «Я частный детектив, и я хотел бы поговорить с вами. Я не отниму у тебя много времени ».
  
  "Говорить о чем?"
  
  «Насколько я понимаю, вы жили здесь, когда был убит один из жителей, живших напротив двора».
  
  «Я сказал полиции, что ничего об этом не знаю. Меня здесь не было, когда его убили.
  
  Кейт опустила плечи и выглядела разочарованной. «Я действительно приду сегодня с пустым», - вздохнула она. «Мой босс был уверен, что вознаграждение получит кто-нибудь».
  
  "Какая награда?" - спросил Гастингс, внезапно почувствовав гораздо больший интерес.
  
  «Я уполномочен платить наличными за достоверную информацию, но, похоже, никто ничего не видел и не слышал. Спасибо за уделенное время."
  
  «Подожди секунду», - сказал Гастингс, когда Кейт повернулась, чтобы уйти. «Меня здесь не было, но я знаю, что кое-что может вам помочь. На кого вы говорите, что работаете? »
  
  Кейт протянула Гастингсу свою визитку. «Меня работает Фрэнк Джеффе из юридической фирмы Jaffe, Katz, Lehane и Brindisi. Мы представляем человека, арестованного за убийство ».
  
  157
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Гастингс приоткрыл дверь достаточно широко, чтобы Кейт могла протиснуться внутрь.
  
  Шторы были опущены, но лампа на ночном столике и телевизор давали немного света. Кейт чувствовала запах томатного супа. Банка Кэмпбелла стояла на комоде рядом с горшком, который стоял на горячей плите. Девушка лет пяти или шести, одетая в пижаму, сидела на полу перед телевизором. На полу перед ней стояла миска с супом. Рядом стояла тарелка с крекерами «Ритц». Девушка бросила быстрый, равнодушный взгляд на Кейт, затем снова перевела взгляд на съемочную площадку.
  
  «Это Дездемона. Не обращай на нее внимания. Итак, что мне нужно сделать, чтобы получить эту награду? »
  
  «Нас интересуют все, кто мог видеть или слышать что-либо об убийстве, что могло бы помочь доказать невиновность нашего клиента».
  
  «Хорошо, ну, как я уже сказал, меня здесь не было, но я разговаривал с кем-то, кто что-то видел. Он мне мало что сказал, но я могу вам сказать, что он сказал ».
  
  "С кем ты говорил?"
  
  «Угу. Я говорю вам это, прежде чем вы заплатите мне, и я вам больше не нужен ».
  
  Кейт улыбнулась. «Я не собираюсь сдерживать тебя. Послушайте, вот вам десять долларов на ваше время. Если ваша информация верна, их будет больше ».
  
  «Десять баксов - это немного, - фыркнул Гастингс. «Другой мужчина заплатил мне намного больше».
  
  «Какой еще мужчина?»
  
  «Несколько дней назад двое мужчин пришли, сделав то же самое, что и вы, и расспрашивали людей об убийстве».
  
  «Эти люди были в полиции?»
  
  Гастингс засмеялся. "Скорее всего, не."
  
  «Они сказали, на кого работают?»
  
  «Нет, и я не спрашивал. Им было страшно ».
  
  "Вы можете их описать?"
  
  «Могу ли я получить за это дополнительные деньги?»
  
  Кейт протянула Гастингсу двадцать.
  
  «Один парень был большим. Он выглядел грубым, как гангстер. Все говорил тощий парень. Выглядела как мышь с большими торчащими зубами. И он говорил, как лепрекон из тех фильмов ужасов ».
  
  158
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Он был ирландец?»
  
  "Это то, что я сказал."
  
  «Вы можете мне еще что-нибудь рассказать об этих мужчинах? Они сказали вам свои имена? » - спросила Кейт.
  
  Гастингс покачала головой. «Я не хотел быть рядом с ними больше, чем должен».
  
  «Что вы рассказали этим людям об убийстве?»
  
  «Это совсем другая тема. Вы должны мне за это заплатить ».
  
  Кейт дала Гастингсу еще двадцать.
  
  «Я был у автомата за кока-колой на следующий день после того, как того человека убили, и Кларенс тоже ел».
  
  «Какая фамилия Кларенс?» - спросила Кейт, глядя на свой список.
  
  «Никогда не понимал. Я видел его всего пару раз, и он сказал, что его зовут Кларенс. Он жил с другим мальчиком по имени Эдгар ».
  
  В ночь убийства в мотеле жили Кларенс Эдвардс и Эдгар Льюис, но через несколько дней они переехали.
  
  "Хорошо. Что случилось с Кларенсом?
  
  «Он сказал мне, что видел парней, которые это сделали».
  
  «Кларенс видел убийц?»
  
  "Это то, что он сказал."
  
  «Я читал отчеты полиции. Если мы говорим о Кларенсе Эдвардсе, он ничего не сказал полиции ».
  
  «Да, ну, он бы не стал. Кларенс был внутри.
  
  «Он бывший заключенный?»
  
  «Так он говорит. Он был в этом немного загадочным, не хотел рассказывать мне, что он сделал. Но у него были тюремные наколки, и он сказал, что отсидел федеральное время ».
  
  Она пожала плечами. «Он мог солгать».
  
  - Кларенс описал вам убийц?
  
  «Вы дадите мне за это больше денег?»
  
  «Давайте сначала послушаем, что вы хотите сказать».
  
  Гастингс заколебался. «Я говорю правду здесь».
  
  "Я верю тебе."
  
  «Кларенс сказал, что было двое парней. Во-первых, у него не было хорошего впечатления - просто обычный размер, - но он сказал, что другой парень был действительно большим, как профессиональный рестлер ».
  
  159
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Кейт не хотела этого слышать. Арт Прочаска был действительно большим.
  
  "Он сказал что-нибудь еще о здоровяке?"
  
  Лицо Гастингса сморщилось, когда она сосредоточилась. Затем она расплылась в улыбке.
  
  «Волосы, он сказал, что у здоровяка короткие черные волосы».
  
  Пульс Кейт участился. Арт Прочаска был лысым. Если бы Кларенс Эдвардс сказал правду Марше Гастингс, а Гастингс не придумывала всего, что она сказала, Кейт могла бы получить свой первый прорыв в этом деле.
  
  Кейт поговорила с другими жителями в списке, но никто из них не предоставил дополнительной информации. Перед тем как поехать домой, она позвонила Фрэнку по мобильному телефону и рассказала ему, что сказал Гастингс.
  
  «Как вы думаете, она говорит правду?»
  
  "Да. Но она просто пересказывает то, что ей сказал Кларенс Эдвардс. Он мог солгать, чтобы произвести на нее впечатление ».
  
  «И Эдвардс ушел?»
  
  «Да, на следующий день после того, как она назвала его имя этим двум мужчинам».
  
  «Судя по ее описанию, человек с акцентом мог быть Генри Тедеско».
  
  «Если это был Генри, то Мартин Брич проводит собственное расследование».
  
  "Я не удивлен. Мартина наплевать, но он сделает все для Арта ».
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" - спросила Кейт.
  
  «Посмотрим, сможешь ли ты найти Эдвардса».
  
  160
  
  2 3
  
  СТИВ ХУПЕР, ПАР КЕДИНА, ЛОТ, ПРИГЛАШАЮЩИЙСЯ К ГОСУДАРСТВУ ЭОРЕГОНА
  
  Кабинет судмедэкспертизы; двухэтажное кирпичное здание, которое когда-то было скандинавским похоронным бюро. На стойке регистрации он попросил доктора
  
  Салли Грейс, ассистентка, которая собиралась провести вскрытие женщины, найденной на стоянке у королевы Анны и Хобарта.
  
  Через несколько минут после того, как администратор позвонила ей, к стойке регистрации подошла стройная женщина с вьющимися черными волосами.
  
  «Эй, Стив, ты готов к грохоту?»
  
  Хупер улыбнулся. Салли ему нравилась. Она была умна, компетентна и обладала прекрасным чувством юмора. Детектив кивнул в сторону коридора, ведущего к задней части здания.
  
  «Мое свидание ждет?»
  
  "Она. Вернись.
  
  Детектив последовал за доктором Грейс к задней части здания.
  
  «Когда вы сказали, что хотите прийти на вскрытие, я позвонила в лабораторию и попросила их срочно сдать отчет о токсичности», - сказала доктор Грейс, когда они надели голубые водонепроницаемые халаты, маски, защитные очки и тяжелые черные резиновые фартуки. «Они нашли героин».
  
  «Это то, что я понял, когда увидел следы. Вероятно, она была наркоманкой или шлюхой, которая хотела выиграть ».
  
  161
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Это вывод, который я оставлю вам, типичный для Шерлока Холмса. Однако я заметил кое-что, о чем вы, возможно, захотите подумать. Вы, вероятно, не заметили этого на месте происшествия, потому что было темно, а ее рука была залита кровью ».
  
  Смотритель привел детектива в комнату для вскрытия трупа. Обнаженное тело мертвой женщины лежало на одном из двух столов для вскрытия из нержавеющей стали, стоявших по обе стороны комнаты. Она была очищена, но не было никакого способа скрыть ужасное нападение, которому она подверглась. Хупер, который все это видел, скривился, когда получил возможность хорошенько разглядеть труп. Доктор
  
  Грейс указала на следы иглы на руке жертвы.
  
  «Эти следы относительно свежие, и я не нашел следов проколов ни на каких других частях ее тела».
  
  "Так?"
  
  «Думаю, она начала употреблять недавно. Я также не уверен, что она из тех проституток, которые будут болтаться с королевой Анной. Ее рук не было, но ноги остались нетронутыми. Преступник не снял с нее кроссовки и носки. Глянь сюда?"
  
  Доктор Грейс, всегда уважая мертвых, осторожно приподняла правую ногу жертвы. Хупер наклонился. Он не понял этого с самого начала. Затем он нахмурился.
  
  «Пальцы на ногах, да?»
  
  «Это и мозоли».
  
  Хупер снова изучил ступню. Он был сбит с толку. «У нее нет мозолей».
  
  - Совершенно верно, - сияя, сказала доктор Грейс. «Эта женщина очень хорошо заботилась о своих ногах или попросила кого-то сделать это за нее, что было бы дорого». Доктор Грейс указала на пальцы ног мертвой женщины. «Вы смотрите на французский педикюр.
  
  Есть два типа лака для ногтей на ногах: прозрачный лак на большей части ногтя и кремовый на кончиках. Ногти после полировки почти не выросли, так что педикюр недавний ».
  
  Инспектор показал Хуперу подошвы ног жертвы. «Я предполагаю, что кто-то использовал пемзу для ее пяток, вероятно, тот же человек, который делал ей педикюр».
  
  «Что ты мне говоришь?»
  
  Доктор Грейс пожал плечами. «Это просто странно. Бездомные наркоманы тратят деньги на лечение, а не на педикюр ».
  
  162
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Может быть, она не была расстроена. Может, она богата и начала экспериментировать. Она подсаживается на крючок и у нее кончается привкус, поэтому она отправляется искать больше не в том районе ».
  
  «Это хорошее объяснение. Но меня беспокоит другое. Отрезать руки, бить по лицу и выбивать ей зубы - это то, что вы делаете, чтобы скрыть личность жертвы ».
  
  Хупер улыбнулся и покачал головой. «Джейкоб Коэн ненавидит женщин, действительно ненавидит их. Он пытался стереть с лица земли эту бедную женщину. Если бы у него был свой путь, он бы избавился от всех женщин на планете ».
  
  Хупер указал на лицо мертвой женщины. Были пустые глазницы там, где были выбиты глаза, видны сломанные скулы там, где лом ударялся достаточно сильно и достаточно часто, чтобы пробить плоть, нос был полностью расплющен, а челюсть расшатана.
  
  «Это поступок безумца, а Джейкоб Коэн - жестокий сумасшедший».
  
  «Я никогда не встречал этого джентльмена».
  
  «Надеюсь, ты никогда не узнаешь. Он уже отсидел в тюрьме за попытку изнасиловать проститутку на том же участке ».
  
  «Ну, здесь не было изнасилований. Убийца изувечил половые органы жертвы, но во время первоначального осмотра я не обнаружил доказательств сексуальной активности ».
  
  «Она, вероятно, была мертва прежде, чем он смог что-нибудь предпринять. Я не могу представить, чтобы его заводили после того, как он это сделал ».
  
  Хупер с отвращением покачал головой. «Это акт чистой ярости, Салли, а Коэн ненавидит женщин. И не забывай, у нас есть его отпечатки на ноже, и я нашла его рядом с телом ».
  
  «Как я уже сказал, я просто работаю здесь. Ты детектив.
  
  «Эй, чтобы раскрыть эту проблему, не нужен детектив, но спасибо за информацию. Я передам его окружному прокурору. Если вы подумали об этом, то и защитник подумает. Если тебя поймают дремлющим, не стоит платить.
  
  Доктор Грейс надела очки и натянула маску. Затем она взяла электрическую пилу и приготовилась к вскрытию.
  
  "А не ___ ли нам?" спросила она.
  
  «Будь моим гостем», - ответил Хупер.
  
  163
  
  2 4
  
  TH E JAI LG UAR D LET DOUGW EAVE RI NTO TH ECO NTACT-VI S IT ROOM
  
  в тюрьме Центра правосудия, затем закрыл за собой дверь в коридор. Дуг сел и вытащил пакет с открытием, который Кейт Росс забрала тем утром из офиса окружного прокурора. Когда Дуг узнал, что Ханна Грейвс занимается делом об убийстве Джейкоба, он попросил Аманду передать Кейт открытие, потому что он не хотел видеться с заместителем окружного прокурора до тех пор, пока это не станет абсолютно необходимым. Дуг был уверен, что в следующий раз, когда они встретятся, Грейвс скажет: «Я же вам сказал» или тихо злорадствует, и он не сможет получить возражение, особенно теперь, когда он увидел фотографии вскрытия и места преступления.
  
  Дуг не привыкать к ужасным фотографиям, но ужас, который испытывала женщина на стоянке, превзошел все, что он когда-либо видел.
  
  Очень мало в полицейских отчетах, лабораторных отчетах или протоколах вскрытия помогло защите. Детективы Хупер и Винченцо арестовали Джейкоба рядом с телом. В брошенной машине, где жил Джейкоб, были найдены две футболки. Лаборатория сопоставила кровь на них с кровью жертвы. У жертвы не было обнаружено ни спермы, ни следов принуждения к сексу; но два лобковых волоса Джейкоба были обнаружены в крови жертвы на бедре жертвы, а ее гениталии были изувечены.
  
  164
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Джейн Доу была ранена и избита. Рядом с телом были обнаружены нож и лом со следами крови жертвы.
  
  Лаборатория не нашла отпечатков пальцев Джейкоба на ломе, но они были по всему ножу. Единственная хорошая новость заключалась в том, что Иаков не признался. По словам сыщиков, он вообще почти не говорил, а когда открыл рот, то заговорил на иврите.
  
  Дуг перечитывал отчет о вскрытии, когда электронные замки щелкнули на двери, которая открывалась в коридор, ведущий в камеру. Дуг поднял глаза, когда двое охранников проводили Джейкоба в комнату. Когда они впервые встретились в тюрьме, Джейкоб напомнил Дугу дикое животное в состоянии повышенной готовности. Сегодня днем ​​он двигался вяло. Его плечи опустились, он волочил ноги по полу и не смотрел на Дуга.
  
  "Что случилось с ним?" - спросил Дуг у охранников.
  
  «Понятия не имею», - равнодушно пожал плечами один из охранников.
  
  «Он ведь не под наркотой?»
  
  «Вы должны спросить медсестер».
  
  Охранники помогли Джейкобу сесть на стул по другую сторону стола.
  
  Он рухнул на сиденье, как только его руки отпустили. Его глаза были налиты кровью от недосыпания, а под ними виднелись темные круги. Его растрепанные, растрепанные волосы были единственным, что напомнило Дугу о безумной энергии, которую он ожидал от своего клиента.
  
  «Джейкоб, ты в порядке?» - спросил Дуг, как только охранники ушли.
  
  Голова его клиента медленно поднималась, пока он не смотрел на Дуга. Когда он заговорил, он казался испуганным.
  
  "Я видел его."
  
  "Кто видел?"
  
  "Дьявол."
  
  "Где?" - спросил Дуг, заставляя себя задавать вопрос искренним, потому что ему не терпелось, чтобы Джейкоб продолжал говорить.
  
  «Он серый, как тень».
  
  «Где ты видел дьявола, Иаков?»
  
  «В моем уделе. Он ударил ту женщину и улетел ».
  
  «Вы видели, как кто-то убил женщину на вашем участке?»
  
  165
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Джейкоб кивнул. Дуг придвинул блокнот поближе и положил на него ручку.
  
  "Скажи мне, что случилось. Расскажи мне все, что ты видел », - сказал он с облегчением от того, что у них начался диалог.
  
  «Я был на заднем сиденье моей машины. Было очень темно, поэтому сначала я не мог быть уверен. Просто что-то плыло по земле, вроде привидения или фантома. Затем он . . . он уничтожил ее ». Джейкоб говорил не меньше, чем с Дугом, но его глаза внезапно остановились на адвокате. «Она должна быть действительно испорчена, чтобы заслужить такое наказание.
  
  Должно быть, она была настоящей дочерью Содома ». Он покачал головой и прошептал: «Я никогда не видел столько крови».
  
  Голова Джейкоба опустилась, и его руки начали беспокоить друг друга.
  
  «Джейкоб», - сказал Дуг. Когда он не ответил, Дуг повторил свое имя.
  
  Джейкобу удалось поднять голову.
  
  «Я хочу, чтобы ты как следует подумал, хорошо?»
  
  Его клиент не признал вопроса, и Дуг не был уверен, что Джейкоб его услышал, но он продолжил.
  
  «Не отвечай быстро, хорошо? Задумайтесь на минутку. Я знаю, что вы верите, что видели дьявола - а, возможно, и видели, - но есть еще одна возможность, которую я хочу, чтобы вы рассмотрели. Могло ли то, что вы видели, быть человеком - мужчиной или женщиной? Вы сказали, что было темно. Согласно отчетам полиции, шел дождь, и облачный покров закрыл луну. Это было бы черным как смоль на вашем участке. Подумай об этом. Могли вы увидеть человека и просто подумать, что видели дьявола. Люди иногда делают ужасные вещи, Джейкоб. Они создают ужас, достойный дьявола ».
  
  «Человек не может плавать или летать», - сказал Джейкоб.
  
  «Нет, но кому-то могло показаться очень темной ночью, если бы человек был одет в темную одежду». Дуг поднял руку. «Не отвечай мне сейчас. Подумайте о том, что вы видели. Я не говорю, что вы не видели дьявола. Я просто хочу, чтобы ты открыл свой разум для других возможностей, хорошо?
  
  Джейкоб кивнул.
  
  "Хорошо. Теперь мне нужно сказать вам еще кое-что. Если ты хочешь меня, я снова буду твоим адвокатом, и я буду работать так же усердно, чтобы помочь тебе на этот раз, как и в первый раз, когда мы выиграли. Итак, вы хотите, чтобы я представлял вас в этом случае? »
  
  166
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Ты освободил меня, - сказал Джейкоб. «Ты не позволил им вернуть меня туда».
  
  «Верно, Джейкоб. Я защищал тебя и собираюсь снова попытаться защитить тебя. На этот раз будет сложнее, но мы будем сражаться вместе, хорошо?
  
  Джейкоб кивнул.
  
  «Джейкоб, ты мне доверяешь?»
  
  "Да."
  
  «Вы доверяете мне делать то, что подходит вам?»
  
  Джейкоб кивнул.
  
  «Я собираюсь попросить вас об одолжении и хочу, чтобы вы подумали, прежде чем отвечать. И я хочу, чтобы вы пообещали мне, что не расстроитесь или не взволнованы. Вы пообещаете? »
  
  Джейкоб выглядел подозрительно. "Что ты хочешь?"
  
  «Вчера к вам приходил еще один адвокат. Ее зовут Аманда Джаффе.
  
  Джейкоб начал нервничать.
  
  «Ты только что пообещал мне, что не расстроишься и не взволнован».
  
  «Она одна из них».
  
  "Нет, она не. Она тот, кому я очень доверяю, и она блестящий адвокат, который мне нужен, чтобы помочь мне выиграть ваше дело. Она эксперт в области исследований и один из лучших судебных юристов в штате ».
  
  Джейкоб впился взглядом в Уивера, но промолчал. Дуг видел в этом прогресс.
  
  «Послушай, Джейкоб, либо ты мне доверяешь, либо нет. Подумай о том, что я для тебя сделал. Никто не думал, что я смогу выиграть это дело и освободить тебя, но я победил. И я хочу выиграть это дело, особенно теперь, когда ты сказал мне, что не убивал эту женщину. Но мне нужна помощь. Дело о смертной казни слишком велико для одного адвоката. А адвокат, который может помочь мне лучше всех - лучше всего может помочь вам, - это Аманда. Поверьте мне в этом.
  
  Скажите, что я могу взять ее на борт. Это действительно важно ».
  
  Джейкоб закрыл глаза, и Дуг молился, ожидая ответа своего клиента. Он мог бы справиться с делом Джейкоба без Аманды; он мог бы назначить на второе место другого юриста, например Мардж Кросс. Но шансы на хороший результат значительно возрастут, если Аманда Джаффе станет частью команды Джейкоба.
  
  167
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Наконец, Джейкоб кивнул, и Дуг с облегчением улыбнулся. "Хороший выбор,"
  
  - заверил он своего клиента. «Вы не пожалеете об этом. А теперь вернемся к вашему делу. Вы только что сказали мне, что кто-то, который, по вашему мнению, мог быть дьяволом, убил ту женщину на вашем участке. Но вы прикоснулись к ножу?
  
  "Да."
  
  "Как это произошло?"
  
  Глаза Джейкоба упали, и он прижал руки к голове.
  
  «Бог дал мне столько испытаний. Я устал от всего этого, устал жить как животное, устал от голосов в моей голове ».
  
  На глазах Иакова выступили слезы. «Так много страданий, столько боли. Я подумал, может, это примета. Этот Бог сказал мне, что все в порядке, чтобы положить этому конец ».
  
  Джейкоб вздохнул. «Я знаю, что попаду в ад, когда умру, но это не могло быть хуже. . . » Его голова упала. «Я думал, что кровь, ее страдания - это знак».
  
  «Ты собирался убить себя?»
  
  Джейкоб поднял глаза. "Я уже умер. Это было бы легко ".
  
  «Тогда почему ты остановился?»
  
  Джейкоб покачал головой. «Не знаю, не знаю».
  
  Джейкоб закрыл глаза, и Дуг задумался. Если верить Джейкобу, он был свидетелем убийства, а не убийцей, но доказательства говорят, что он лгал - или настолько сумасшедший, что он убедил себя, что дьявол убил Джейн Доу, так что ему не пришлось бы взять на себя ответственность за то, что он сделал.
  
  «Давай вернемся немного назад, хорошо?» - сказал Дуг. «Вы находитесь в своей машине и видите, как кто-то или что-то пересекает территорию, верно?»
  
  Джейкоб кивнул.
  
  «Что вы видели, как эта штука делает дальше?»
  
  «Он упал, как будто стоял на коленях или молился».
  
  "Хорошо."
  
  Джейкоб зажмурился и сжал кулаки. Дуг видел, как сильно он старался. Его глаза резко открылись.
  
  «Рука поднималась и опускалась. Он бил ее. Он делал это много раз.
  
  Иногда он останавливался. Потом он сделает это снова ».
  
  168
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Звучит правильно. Женщину нанесли много ножевых ранений, и ее тоже ударили ломом. Это соответствовало бы тому, что вы видели. Что произошло дальше?"
  
  "Я боялся. Я не хотел выходить туда, даже когда его не было ».
  
  "Вы видели, как мужчина ушел?"
  
  Джейкоб кивнул.
  
  «Сыщики нашли вас рядом с телом. Как ты туда попал?"
  
  «Я должен был увидеть. Я боялся, но я должен был увидеть ».
  
  «Так вы пошли узнать, что случилось?»
  
  "Да."
  
  "Ты сразу ушел?"
  
  «Нет, я боялся. Некоторое время я оставался в машине ».
  
  «Ты хоть представляешь, сколько времени?»
  
  «Нет, но он исчез».
  
  "Убийца?"
  
  Джейкоб кивнул.
  
  "Хорошо. Итак, через некоторое время вы перешли к телу ».
  
  «Когда я ее увидел. . . Мой мозг горел. Я не все четко помню ».
  
  «Ты сказал мне, что поднял нож».
  
  Джейкоб кивнул.
  
  - Ты даже случайно прикоснулся к ней ножом?
  
  "Нет."
  
  «А что насчет лома, ты его трогал?»
  
  «Нет, только нож».
  
  «Джейкоб, полиция нашла некоторые вещественные доказательства, связывающие тебя с убийством. Мне нужно знать, есть ли у вас объяснение того, что они обнаружили, хорошо?
  
  "Хорошо."
  
  «Вот доказательства против вас. Сначала детективы нашли вас рядом с телом, о котором вы рассказали. Во-вторых, ваши отпечатки были на ноже, и вы рассказали мне, как это произошло. Теперь они также обыскали вашу машину. Были пластиковые пакеты, которые вы использовали для своей одежды и книг. Был один на переднем сиденье, а преступник-169
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Тот, кто просматривал его, обнаружил две футболки с кровью, соответствующей крови жертвы. Вы можете сказать мне, как ее кровь попала на рубашки? "
  
  Джейкоб выглядел смущенным. «Рубашки были в моей машине?»
  
  Дуг нашел фотографию рубашек, которые Кэшман сделал в машине. Джейкоб некоторое время смотрел на фотографию.
  
  "Это ваши?" - спросил Дуг.
  
  «Да, но на мне их не было, когда убили ту женщину, и на них не было крови, когда я их снял».
  
  «Ты хоть представляешь, как кровь жертвы попала на твои рубашки?»
  
  "Нет."
  
  «Кто-нибудь подходил к вашей машине после того, как женщина была убита, но до приезда полиции?»
  
  «Я никого не видел, но могли». Он смотрел в пространство, вспоминая, как он чувствовал себя, стоя на коленях рядом с потрепанным, пропитанным кровью трупом. «Иногда мой разум покидал меня. Я даже не чувствовал дождя ».
  
  «Вы переоделись после того, как подошли к телу? Могли ли вы сделать это и не вспомнить? »
  
  "Нет. Когда меня посадили в тюрьму, на мне была такая же одежда, в которой я ходил смотреть. Их получит полиция. Вы можете их увидеть. Я ничего не знаю о крови ».
  
  «Вы говорите, что не покидали тело с момента обнаружения его до прибытия полиции?»
  
  Джейкоб кивнул.
  
  "Вы хорошо рассмотрели тело?" - спросил Дуг.
  
  Джейкоб провел языком по губам и снова кивнул.
  
  «В полицейском отчете говорится, что убийца удалил жертве руки и глаза», - сказал Дуг, пытаясь описать осквернение как можно более деликатно. «Вы видели руки или глаза?»
  
  Брови Джейкоба нахмурились. Он покачал головой. «Я не помню, чтобы видел их».
  
  «Их не было на земле рядом с телом?»
  
  «Они могли быть. Я не оглядывался. В основном я молился ».
  
  Дуг решил двигаться дальше.
  
  "Хорошо. Поговорим о последних доказательствах. И я не хочу 170
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  смущает вас, но убийство - это наиболее серьезное обвинение, и это было убийство с применением пыток, поэтому окружной прокурор, вероятно, потребует смертной казни. Вы понимаете это, не так ли? "
  
  Джейкоб кивнул.
  
  «Я бы хотел, чтобы это было деликатно, но я хочу спасти твою жизнь, я не хочу, чтобы ты умер. Так что ты должен быть со мной на сто процентов честен. Если вы не скажете мне правду, и я верю тому, что вы мне говорите, я буду использовать то, что вы мне говорите, для принятия решений. Я могу сделать что-нибудь глупое, что действительно может навредить тебе. Вы понимаете, к чему я клоню? "
  
  «Я не буду лгать».
  
  "Хорошо. Мертвая женщина была частично раздета ».
  
  Джейкоб покраснел и поерзал на стуле.
  
  «Нет никаких доказательств сексуального насилия или семени», - быстро сказал Дуг.
  
  «Но полиция действительно нашла что-то около гениталий женщины, которое может вас замешать».
  
  Джейкоб отвернулся и начал бормотать себе под нос. Его было трудно понять, но Дуг подумал, что он повторяет некоторые из библейских цитат о падших женщинах, которые он слышал раньше.
  
  «Джейкоб, пожалуйста, это важно. Полиция нашла два ваших лобковых волоса, прикрепленных к бедру женщины с ее кровью.
  
  Джейкоб зажал уши руками.
  
  «Я знаю, что это неловко, Джейкоб - я знаю, что ты думаешь о женщинах, - но мы должны поговорить об этом. Мне нужно знать, если ты. . . если бы ты снял штаны и прикоснулся к той женщине ».
  
  Джейкоб покачал головой из стороны в сторону и начал раскачиваться на стуле.
  
  Дуг глубоко вздохнул и откинулся назад. Все шло так хорошо, пока он не упомянул о сексе. Теперь он потерял его.
  
  «Пожалуйста, Джейкоб. Окружной прокурор скажет присяжным, что единственный способ, которым эти волосы могут оказаться там, где они оказались, - это если вы лежите голым на этой женщине. Если нет, скажи мне, как они попали ей на бедра, в ее кровь ».
  
  171
  
  2 5
  
  BER NAR D CASH MAN БЫЛ FAS CI NATE D TH ECRIMI NAL MIN D.
  
  Возвращаясь домой с особенно ужасного места преступления, он часто задавался вопросом, как себя чувствовал человек, создавший его, на следующее утро.
  
  Криминалист читал криминальные книги о серийных убийцах, таких как Тед Банди, смотрел телеинтервью с заключенными в тюрьму убийцами и читал полицейские допросы убийц, которых он помог привлечь к ответственности. Он знал, что были убийцы, которые были поглощены чувством вины и фактически признались, чтобы успокоить свою совесть. Некоторых убийц, казалось, совершенно не трогало то, что они сделали, в то время как других беспокоили их поступки, но они могли жить с ними. Иногда Кэшман думал о том, как он устоит, если кого-нибудь убьет.
  
  Теперь он знал.
  
  Берни чувствовал себя ужасно, когда Мэри была его пленницей, и от причинения ей боли стало тошно. Как и большинство криминалистов, Кэшман смог дистанцироваться от насилия, которое он видел на месте преступления, но он не смог этого сделать, когда убивал и обезображивал Мэри. Однако, к его удивлению, он быстро преодолел свои плохие чувства.
  
  Кэшман считал, что может крепко выспаться и очистить 172 человека.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Поначалу он чувствовал себя виноватым, потому что, в отличие от таких людей, как Банди, на самом деле он не был убийцей. Верно, он убил Мэри, но он действовал для большего блага. Солдаты убивали людей в бою, и никто не думал, что они убийцы. Солдаты чувствовали, что поступают правильно, когда убивали, потому что защищали свою страну. Хотя он сожалел о том, что пришлось лишить жизни кого-то, кого он знал и любил, Кэшман считал, что защищал граждан Орегона, когда убил Мэри.
  
  Через несколько дней после исчезновения Мэри Берни был в хорошем настроении, когда подошел Карлос Гусман. Кэшман заканчивал сравнение отпечатков пальцев в деле об ограблении винного магазина, которое он работал с Мэри Кларк в тот вечер, когда она обвинила его во лжи о отпечатке в Хейсе .
  
  "При удаче?" - спросил Гусман.
  
  «Я сорвал джекпот. Я использовал AFIS на следующий день после ограбления, - сказал Кэшман, имея в виду автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев, - но он не смог найти совпадения. Но я только что получил отпечатки пальцев двух мужчин, арестованных прошлой ночью за очередное ограбление винного магазина с похожей процедурой ". Кэшман ухмыльнулся. «Я нашел достаточно точек для сравнения, чтобы связать их обоих с первым случаем».
  
  «Отличная работа, Берни».
  
  "Спасибо."
  
  Гусман собирался уходить, но Кэшман остановил его. Он выжидал достаточно времени, чтобы обсудить Мэри Кларк со своим начальником. Коллеги Мэри были бы естественно обеспокоены ее необъяснимым отсутствием, и Берни хотел убедиться, что все, что он делает, соответствует действиям невиновного человека. К тому же анализ улик был закончен, и все указывало на Джейкоба Коэна. Кэшман услышал через виноградную лозу, что детективы и Ханна Грейвс были убеждены, что Коэн убил неопознанную женщину на пустыре. Если бы власти установили личность Джейн Доу, ему не могло быть причинено никакого вреда.
  
  «Меня беспокоит Мэри Кларк, - сказал Кэшман. «Ее не было несколько дней. Вы что-нибудь слышали от нее?
  
  Гусман нахмурился. «Я тоже волнуюсь. Я оставил ей несколько сообщений 173
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  автоответчик и на ее мобильный, но она не ответила на мои звонки ».
  
  «Я тоже не могу дозвониться до нее. Вы думаете, что что-то не так?
  
  Это не похоже на Мэри - просто так взлететь, никому не сказав, куда она идет. Она очень ответственная ».
  
  «Когда вы в последний раз видели ее или говорили с ней?» - спросил Гусман.
  
  «Мы разобрались с этим делом - ограблением винного магазина. Было раннее утро, два, два тридцать. Я поговорил с ней прямо перед отъездом. Она сказала, что едет домой ».
  
  «Так вот что, два дня назад?»
  
  "Три. Надеюсь, все в порядке ».
  
  "Я тоже."
  
  Гусман не мог перестать думать о Мэри Кларк после того, как ушел из Кэшмана. Вернувшись в офис, он взял телефон и набрал номер одного из сержантов в центральном участке, который посещал его церковь и время от времени играл в гольф.
  
  «Фриц, Карлос Гусман здесь. У меня есть просьба об одолжении.
  
  "Стрелять."
  
  «Вы знаете Мэри Кларк?»
  
  «Она одна из твоих людей, верно?»
  
  "Ага."
  
  «Я знаю, кто она. Почему?"
  
  «Несколько ночей назад она работала на месте преступления с Берни Кэшманом, и с тех пор никто ее не видел и не разговаривал с ней. Я оставил несколько сообщений на ее автоответчик и мобильный телефон, но она не вернула их ».
  
  «Вы хотите, чтобы я отправил к ней машину?»
  
  «Это то, о чем я думал. Она не из тех, кто заболеет или уйдет куда-нибудь, не сообщив нам об этом ».
  
  «Считай, что это сделано», - сказал сержант.
  
  Через час сержанту Фрицу Аусландеру позвонил Филип Морленд, офицер, которого он послал в дом Мэри Кларк.
  
  "Что случилось, Фил?" - спросил Ослендер.
  
  «Мне это неудобно, сержант, - сказал Морленд. «Не было 174
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  машина на подъездной дорожке. Я позвонил в звонок и постучал в дверь, но никто не ответил. Затем я попробовал ручку. Дверь не заперта. Я открыл его и крикнул, что я коп. Нет ответа. Потом я заметил, что у нее дорогая сигнализация, но она была выключена. Не имеет смысла, чтобы кто-то, кто заплатил бы так много за домашнюю сигнализацию, не включил бы ее и оставил бы входную дверь незапертой, когда она вышла из дома ».
  
  «Вы говорили с соседями?»
  
  «Еще нет, но я думал, что она может быть в доме, больная. Вы хотите, чтобы я вошел? Я не был уверен, что смогу сделать это без ордера ».
  
  «Мы не ищем преступной деятельности. Может, у нее был сердечный приступ или что-то в этом роде. Иди и вернись ко мне ».
  
  Когда через двадцать минут Морленд перезвонил, он казался нервным.
  
  «Никого нет дома, и не похоже, чтобы она никуда делась. Ее зубная щетка, расческа и все такое - все еще в ванной. Я проверил ее ящики и шкаф. Они казались полными, и я увидел набор багажа.
  
  Нет и признаков борьбы. Все аккуратно и на своих местах ».
  
  Морленд заколебался, и сержант Ауслендер почувствовал, что офицер хотел сказать еще кое-что.
  
  «Что ты мне не рассказываешь, Фил?»
  
  «В ванной есть мусорная корзина. Я мог видеть шприц на виду. Он лежит поверх каких-то скомканных салфеток. А еще есть два пергамина, как будто вы держите героин. Я подошел так близко, как мог, ничего не касаясь. В конвертах есть следы какого-то порошка ».
  
  Сержант Ауслендер минуту помолчал. Морленд ждал.
  
  «Послушайте, - сказал сержант, - возьмите ее номера из DMV и запустите их.
  
  Поставьте APB для машины. Может, она попала в аварию. Проверь больницы.
  
  "Сделаю. А что насчет того, что в корзине? "
  
  "Оставь это. Дай мне немного подумать и позвони мне, если у тебя что-нибудь попадется в машину ».
  
  «Я вернусь к вам, сержант».
  
  Как только Морленд отключился от линии, Ауслендер позвонил Карлосу Гусману и рассказал ему, что обнаружил офицер.
  
  175
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Вы думаете, Мэри употребляет героин?» - спросил Гусман. Он казался недоверчивым.
  
  «Я не знаю, что и думать. Я не знаю эту женщину. Но - на вашем месте - я бы просмотрел дела о наркотиках, которыми она занималась недавно, чтобы увидеть, отсутствуют ли какие-либо улики.
  
  Гусман выругался.
  
  «Эй, - сказал Ауслендер, - это никогда не бывает легко. У одного из моих первых партнеров была привычка. Участок был похож на похоронное бюро в тот день, когда его арестовали.
  
  Но ты должен посмотреть ».
  
  «Ты прав», - вздохнул Гусман. «Это может превратиться в одного ублюдка за день».
  
  176
  
  2 6
  
  GA RY BRINKMANHADBEENABITOF ABOOK WO RMINHIGH
  
  школа и колледж, где он получил степень по информатике.
  
  Мысль о том, чтобы участвовать в каком-либо виде спорта, никогда не приходила ему в голову, пока врач не сказал ему, что отсутствие физических упражнений сказывается на его здоровье. У него все еще мог бы остаться лишний вес и физические проблемы, если бы он не начал встречаться с Венди Франц, коллегой-инженером Intel, которая закончила колледж по стипендии. После приема к врачу Венди настояла на том, чтобы он начал режим, чтобы похудеть и привести себя в форму.
  
  Гэри начал бегать и сидеть на диете. Чем дальше он бежал, тем стройнее становился. Вскоре бег превратился в пристрастие, которое Венди всем сердцем поддерживала.
  
  Гэри превратился из толстого компьютерного фаната в стройного мускулистого бегуна на длинные дистанции с целью завершить Портлендский марафон.
  
  Лесные тропы тропы Уайлдвуда пролегали более двадцати миль через парковую систему Портленда. В прохладную и ясную субботу Гэри и Венди пробирались через двенадцатимильную тренировку, когда Венди поскользнулась на камне, который скатился по крутому, покрытому кустарником склону холма, возвышающемуся над тропой. Она качнулась боком и выкатилась на пол-177
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  вниз по нижнему склону, где ствол дерева остановил ее падение. Гэри спустился с холма.
  
  "С тобой все впорядке?" - спросил он свою девушку, которая схватилась за бок и морщилась от боли.
  
  Гэри опустился на колени рядом с Венди и помог ей сесть. Сидя, она увидела что-то в густой листве перед собой.
  
  «Венди, ты в порядке?» - повторил Гэри.
  
  Венди указала на густой подлесок.
  
  "В том, что . . . ? » - спросила она, не сумев закончить предложение.
  
  Гэри посмотрел туда, куда она указывала. Он встал и подошел ближе, наклоняясь в талии.
  
  «Черт возьми», - прошептал он, когда понял, что смотрит на человеческую руку.
  
  Зик Форбус громко выругался, спотыкаясь на несколько футов по крутому склону холма, прежде чем остановить свое скольжение. Как только у него перехватило дыхание, он снова начал спускаться с холма к телу.
  
  «Почему эти гребаные преступники не могут убивать своих жертв в спорт-баре, где-нибудь в хорошем месте?» Форбус обиделся. «Почему мы должны все время ходить на свалки, которые пахнут кошачьей мочой или гребаным лесом?»
  
  «Может быть, нам стоит сделать это условием снисхождения», - ответила Билли Брюстер. «Преступник может сократить срок наказания, скажем, на пять лет, если он убьет жертву, где мы можем получить пиво и приличный бургер».
  
  - Черт побери, - снова выругался Форбус, когда склон холма уступил место, разбрызгивая грязь и небольшие камни за собой.
  
  Прямо под ними криминалист и доктор Салли Грейс стояли на коленях возле тела, а над ними, на тропе, бегуны, обнаружившие его, ждали под бдительным оком офицера в униформе.
  
  «Итак, Салли, что у нас есть?» - спросил Брюстер, как только она остановилась возле кустов, где было спрятано тело.
  
  «Мертвый парень», - ответил медик, когда она встала.
  
  «Я же говорил тебе, что она великолепна, не так ли?» - сказал Брюстер Форбусу, который смахивал грязь и снимал с себя одежду. «Не хотите ли поделиться какой-либо дополнительной технической информацией с теми из нас, кто не учился в медицинской школе?»
  
  178
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «То, что от него осталось, выглядит не очень хорошо. Животные напали на него, но я предполагаю, что героин сначала его испортил. Я видел много следов от иглы. И его не здесь убили ».
  
  «Значит, его кто-то убил?» - спросил Брюстер. «Мы не имеем дело с передозировкой или сердечным приступом?»
  
  Доктор Грейс покачала головой. «Он был убит выстрелом в затылок».
  
  "Могу я взглянуть?" - спросил Брюстер.
  
  "Будь моим гостем."
  
  Инспектор отошел в сторону, и Брюстер согнулся в коленях, чтобы прижаться к трупу. Форбус встал позади нее и оглянулся через плечо. Большая часть лица мертвеца исчезла. Форбус нахмурился.
  
  «Вы нашли какое-нибудь удостоверение личности?» - спросил Форбус.
  
  «Его зовут Хуан Руис», - сказал криминалист Forbus, протягивая ему сумку с уликами, в которой был бумажник. На Форбусе были латексные перчатки, но он по-прежнему осторожно обращался с бумажником.
  
  - Хуан Руис, - пробормотал он, как только увидел изображение на водительских правах мертвеца. «Ага, Руиз. Я знал, что знаю его ». Форбус посмотрел на Брюстера. «Мы расспрашивали его об убийстве Доминкеса около месяца назад».
  
  «Он ведь работает на Феликса Дорадо, верно?» - сказал Брюстер.
  
  «Это означает, что для этого мы смотрим на людей Мартина Брича», - ответил Форбус.
  
  Брюстер повернулся к доктору Грейс. «Как только сделаешь вскрытие, дай мне знать, если найдешь осколки пули. Мне было бы любопытно узнать, как они соотносятся со пулями, убившими Винсента Балларда ».
  
  179
  
  PA RT FOUR
  
  НАУКА
  
  ВЫМЫСЕЛ
  
  2 7
  
  WH EN TH E JAF FESNEEDEDA FO RENSICEXPE RT, TH EY ИСПОЛЬЗОВАЛ PAU L
  
  Бэйлор, худощавый афроамериканец, проработавший в криминальной лаборатории штата Орегон десять лет, прежде чем уйти сам. Пол был готов встретиться в Джаффе, Каце, Лехане и Бриндизи, но Фрэнк любил выходить из офиса, когда мог, поэтому они с Амандой поехали в отдел судебно-медицинской экспертизы штата Орегон.
  
  «Итак, как прошло твое свидание с Майком?» - спросил Фрэнк, свернув на вход в промышленный парк у реки Колумбия.
  
  «Как ты узнал, что я встречался с Майком?» - спросила Аманда, немного сбитая с толку этот вопрос. Она очень любила своего отца, но он имел склонность совать нос в ее личные дела.
  
  «Его секретарь упомянула об этом, когда я был сегодня утром в офисе окружного прокурора».
  
  Аманда была рада, что Майк не проговорился с ее отцом, но ей не понравилось, что ее общественная жизнь стала предметом сплетен в офисе окружного прокурора. Однако ей пришлось признать, что она хорошо провела время. Фильм был лучше, чем ожидалось, и ей понравился их разговор за ужином.
  
  Если бы она была полностью честна с собой, она бы признала, что сожалела, когда вечер закончился у ее входной двери.
  
  183
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Это был просто ужин и фильм, папа». - сказала Аманда, когда они ехали по улице, окруженной складами.
  
  «Вы хорошо знаете Коэнов?» - спросила она, чтобы отвлечь отца.
  
  Фрэнк пожал плечами. «Раввин и я поговорили после службы и на нескольких собраниях мужских клубов, и я видел его и Валери на вечеринках, но я не близкий друг, а скорее знакомый. Почему?"
  
  «Я изучаю возможность психологической защиты, и мне было интересно, есть ли у вас какое-либо представление о Джейкобе или семье».
  
  «Общеизвестно, что у Джейкоба серьезные проблемы. Я знаю, что что-то случилось, когда он жил в Чикаго и попал в тюрьму за попытку изнасилования. Раввин назначил мне встречу, чтобы увидеться со мной, когда Иакова арестовали. Потом он отменил. Я никогда не знал почему.
  
  «Если вы услышите что-нибудь, что, по вашему мнению, поможет, дайте мне знать, хорошо?»
  
  "Сделаю."
  
  Фрэнк припарковался на открытом пространстве перед ничем не примечательным бетонным зданием. Пандус вёл к пешеходной дорожке, которая проходила перед экспортно-импортной компанией и строительной фирмой и заканчивалась у здания судебно-медицинской экспертизы штата Орегон. Дверь открывалась в небольшую прихожую, обставленную двумя стульями по бокам стола, уставленного старыми экземплярами журналов Scientifi c American и BusinessWeek . В одной стене приемной были дверь и раздвижное стеклянное окно. Секретарь Бэйлора сидела за столом по другую сторону стеклянного окна и готовила отчет для клиента. Аманда назвала секретарю свое имя. Несколько мгновений спустя вышел Пол Бэйлор, одетый в пиджак в елочку, синюю классическую рубашку с открытым воротом и свежевыглаженные коричневые брюки.
  
  «Это было давно», - сказал Бэйлор с улыбкой, проводя своих клиентов в тесный офис, обставленный недорогим письменным столом, несовместимыми стульями и книжным шкафом, набитым научными журналами и картотеками.
  
  Кабинет был для встреч с клиентами и написания отчетов. Настоящая работа Пола проводилась в большой лаборатории за офисом.
  
  Фрэнк, Аманда и судебно-медицинский эксперт несколько минут поговорили, прежде чем перейти к делу. На столе лежал блокнот. Бейлор взял ручку.
  
  «Скажи мне, что у тебя есть для меня».
  
  184
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Дамы прежде всего», - сказал Фрэнк.
  
  «Вы читали о Джейн Доу, которая была убита на участке в Хобарте и королеве Анне?» - спросила Аманда Бейлора.
  
  «Несколько дней назад что-то было в вечерних новостях. Сын раввина был арестован?
  
  «Джейкоб Коэн. Он мой клиент. Джейкоб - параноидальный шизофреник с историей сексуального насилия. Он жил в брошенной машине на участке, где произошло убийство. Детективы обнаружили его стоящим на коленях рядом с телом. Женщину избили и зарезали. Он признает, что держал в руках нож ».
  
  Бейлор выглядел смущенным. «Что вы хотите, чтобы я сделал?»
  
  «Мой клиент клянется, что женщину убил кто-то другой».
  
  «Он идентифицировал убийцу?»
  
  «А, да. Он считает, что убийца - Мефистофель ».
  
  Бейлор на секунду уставился на Аманду. Потом он засмеялся. "Дьявол?"
  
  Аманда кивнула. «Красный парень с рогами».
  
  - И вы хотите, чтобы я поискал следы того, что… серы?
  
  «Вы нашли серу, и я гарантирую, что смогу заставить окружного прокурора закрыть дело», - сказала Аманда.
  
  «Это не должно быть проблемой», - сказал Бейлор. «У меня есть специальный тест на серу. Если он есть, я найду его. Вы хотите, чтобы я еще что-нибудь искал - следы от вил, следы от хвоста? »
  
  Аманда улыбнулась. Потом она стала серьезной.
  
  «На самом деле, есть кое-что, что меня беспокоит. Джейкоб очень настаивает на том, что он не совершал убийство ».
  
  «Сколько ваших клиентов признают свою вину?» - спросил Бейлор, снисходительно улыбнувшись Аманде.
  
  «Немного, но мой советник, Дуг Уивер, уже представлял его интересы. Он говорит, что Джейкоб настолько сумасшедший, что не думает, что может лгать. Это сложно объяснить, но он очень серьезно ко всему относится ».
  
  «Вы думаете, что он невиновен?» Бейлор настаивал.
  
  Аманда вздохнула. "Нет. Я думаю, он заблуждается. Вероятно, он убил женщину и убедил себя, что это сделал дьявол, чтобы ему не пришлось смотреть правде в глаза, но я бы не выполнял свою работу, если бы у меня не было 185
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  вы перепроверяете работу лаборатории. Копы обнаружили в машине Джейкоба две футболки с кровью жертвы. Джейкоб признает, что это его рубашки, но говорит, что не носил их, когда убили жертву, и говорит, что понятия не имеет, как кровь попала на них. Я хочу, чтобы вы убедились, что это кровь жертвы на его рубашках.
  
  «Тогда есть еще кое-что, что я нашел странным. Женщину несколько раз ударили ножом и забили ломом. Оба оружия были найдены рядом с телом. Джейкоб признается, что брал в руки нож, но говорит, что никогда не касался лома. Криминалистическая лаборатория обнаружила отпечатки Джейкоба по всему ножу, но на ломе отпечатков нет ».
  
  «Кто работал над делом от государства?» - спросил Бейлор.
  
  «Рон Туми и Берни Кэшман».
  
  «Они прочные, - сказал Бейлор.
  
  «Я знаю, но все делают ошибки, хотя в данном случае я в этом сомневаюсь».
  
  «У вас есть отчеты для меня?» - спросил Бейлор. Аманда вручила ему толстый манильский конверт. Бейлор взял его и отложил в сторону.
  
  «Я займусь рассмотрением улик. Если мне нужно провести здесь тесты, вы можете получить мне распоряжение суда, чтобы я мог привезти вещи? »
  
  «Напишите мне письменное показание, и я подам ходатайство судье».
  
  "Хорошо." Он повернулся к Фрэнку. «Расскажи мне о своих проблемах».
  
  «Арт Прочаска обвиняется в убийстве наркомана по имени Винсент Баллард. Парня казнили в мотеле «Континенталь» двумя выстрелами в затылок ».
  
  «Было ли что-нибудь особенное в Балларде?»
  
  «Не то, чтобы я мог сказать. Раньше он был богат, зарабатывал деньги на одном из тех стартапов доткомов. Но он рухнул, когда в девяностые годы лопнул пузырь. У Балларда появилась привычка, когда он мог себе это позволить.
  
  После того, как он разорился, он быстро спустился с холма. Он зарабатывал на жизнь временным компьютером. Судя по тому, что мы узнали, к концу его привычка была действительно плохой ».
  
  «Это не похоже на человека, которого Мартин Брич хотел бы поразить Арта».
  
  "Я согласен. И Арт непреклонен в том, что его подставили ».
  
  «Почему копы думают, что это сделал Прочаска?»
  
  186
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Отпечатки пальцев Арта были обнаружены на пивной банке в комнате жертвы.
  
  Емкости не было в комнате, когда горничные убирались, поэтому есть небольшой срок, когда ее можно было поставить туда. Арт клянется, что его никогда не было в комнате и что он никогда не касался банки.
  
  «Кроме того, пули, убившие жертву, соответствуют пулям, найденным в доме Арта, но Арт говорит, что он не стрелял в Балларда».
  
  «Кто криминалисты по делу?»
  
  «Берни Кэшман и Мэри Кларк».
  
  "Хорошо. Я посмотрю на баллистику и отпечатки пальцев и вернусь к вам ».
  
  187
  
  2 8
  
  CAR LO SG UZ MAN БЫЛ В ХИСДЕСКЕ, КОГДА ЕРЕСЬ Пионист сказал ему, что сержант Аусландер был на второй линии.
  
  «Что случилось, Фриц?»
  
  «Мы нашли машину Мэри Кларк».
  
  "Где?"
  
  «Он был припаркован в конце Хобарта возле пустыря, где несколько ночей назад была убита Джейн Доу. У них еще есть удостоверение личности жертвы? »
  
  «Господи, ты не предлагаешь. . . ? »
  
  «Говорят, что жертвой был пользователь. Что случилось, когда вы просмотрели файлы Кларка?
  
  «Это только между нами, Фриц».
  
  "Конечно."
  
  «В нескольких случаях героин пропал. Управление внутренних дел изучает это ».
  
  "Это очень плохо. Не принимайте это на свой счет. И, если тебе нужен мой совет, я бы посмотрел на Джейн Доу.
  
  Как только Гусман повесил трубку, он кое-что вспомнил и набрал добавочный номер в прокуратуру.
  
  188
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Ханна Грейвс».
  
  «Это Карлос Гусман из лаборатории».
  
  "Привет. Что я могу сделать для вас?"
  
  «Вы ведете дело Джейкоба Коэна, верно? Убийство на стоянке?
  
  "Да."
  
  - Вы разбирались с проституткой по делу Коэна о попытке изнасилования?
  
  «Это тоже было мое».
  
  «Кто свидетельствовал в суде о работе лаборатории в этом деле?»
  
  «Мэри Кларк. Рон Туми кое-что сделал, но мы оговорили это.
  
  Мэри была свидетелем. Почему?"
  
  «Об этом пока ничего не известно, но Мэри пропала без вести несколько дней назад. Я попросил полицейского проверить ее дом. Обычно она очень ответственная. Я думал, она может быть внутри. Возможно, у нее был сердечный приступ или она была серьезно ранена. Мэри не было дома, но офицер видел шприц и то, что, по его мнению, было героином в корзине для бумаг в ее ванной ».
  
  "Он прикоснулся к ней?"
  
  "Нет. Он был там, чтобы увидеть, не ранена ли Мэри. Так или иначе, я проверил, не пропал ли героин ни в одном из дел, над которыми работала Мэри. Это было. Потом мне позвонили по поводу машины Мэри. Они нашли его на том же участке, что и пустырь, где Джейкоб Коэн убил Джейн Доу ».
  
  «А вы думаете. . . ? »
  
  «Что, если у Мэри появилась привычка, и ей нужно было что-то исправить? Она знает, где на улице достать героин. Поэтому она идет к королеве Анне и Хобарту, и Коэн видит ее и вспоминает, что она свидетельствовала против него ».
  
  Гусман терпеливо ждал, пока Грейвз переваривает то, что он ей сказал.
  
  «Спасибо, Карлос», - сказал Грейвз через несколько секунд. «Вы могли сделать мой день. Мы думали, что Коэн убил жертву, потому что он чокнутый, но вы только что дали мне чертовски мотив. Кто-нибудь ходил посмотреть на «Джейн Доу» с тех пор, как ты узнал о машине?
  
  "Нет. Я пойду в офис медперсонала, как только закончу с тобой по телефону.
  
  «Дай мне знать, как только узнаешь, что мертвая женщина - Мэри Кларк. Это может стать большим прорывом ».
  
  189
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Ханна Грейвс казалась очень взволнованной, но Гусман не могла разделить ее энтузиазм. Если он был прав, Мэри умерла ужасной смертью.
  
  «Привет, Билли, я выудила фрагменты пули из черепа Хуана Руиса», - сказала Салли Грейс, как только детектив снял трубку.
  
  «Я попрошу кого-нибудь из лаборатории забрать фрагменты и проверить их на наличие пуль в случае с Прочаской. Если мне удастся получить Прочаску за второе убийство, я должен тебе убийство.
  
  «И ужин. Я не дешевое свидание ».
  
  Женщины поговорили еще несколько минут, прежде чем доктор Грейс повесила трубку. Ей нужно было провести еще одно вскрытие, и она собиралась покинуть свой кабинет, когда администратор сообщила ей, что Карлос Гусман и два детектива находятся в приемной и хотят с ней поговорить.
  
  Несколько мгновений спустя Гусман, Стив Хупер и Джек Винченцо ворвались в ее офис.
  
  «Это было быстро», - сказала доктор Грейс.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Гусман выглядел озадаченным.
  
  «Разве это не о пулях, которые я вынул из головы Хуана Руиса?» тема
  
  спросил.
  
  «Нет, Салли, я здесь не для этого». Он звучал мрачно: «Это о Джейн Доу со стоянки у Королевы Анны и Хобарта. У тебя все еще есть тело? »
  
  "Да."
  
  «Мы хотели бы посмотреть на это».
  
  Доктор Грейс подняла трубку и попросила принести тело Джейн Доу в комнату для вскрытия. Затем она повела мужчин к задней части здания. Это было нормальным для людей, которых она приводила к своему рабочему месту, чтобы поговорить, снять напряжение в присутствии мертвых; но на этот раз во время короткой прогулки от ее офиса никто не сказал ни слова.
  
  Через мгновение после прибытия тело перевезли. Мужчины собрались вокруг трупа. Гусман глубоко вздохнул и побледнел, когда Салли обнажила лицо жертвы. Хупер выругался.
  
  "Что вы думаете?" - спросил Винченцо.
  
  Гусман был потрясен ущербом, нанесенным лицу жертвы, но заставил себя посмотреть. Он исправил лицо Мэри Кларк в 190 году.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  его разум, а затем мысленно перестроил лицо трупа, как если бы это была головоломка. Когда он остался доволен, Гусман кивнул.
  
  «Это она», - сказал он, затем отвернулся от тела и посмотрел на Салли.
  
  Она подумала, что он вот-вот расплачется.
  
  «Вы знаете эту женщину?» спросила она.
  
  «Я почти уверен, что это Мэри Кларк, одна из криминалистов из криминалистической лаборатории».
  
  Доктор Грейс познакомился с Мэри. Она шагнула вперед и пристально посмотрела на израненное лицо.
  
  «Боже мой, - прошептала она.
  
  Бернард Кэшман, Карлос Гусман и Стив Хупер последовали за патрульным Филипом Морлендом вверх по лестнице в спальню Мэри Кларк. Внизу криминалисты и детективы копошились вокруг дома в поисках улик к ее убийству. Кэшман подавил улыбку, зная, что никого не найти.
  
  «Он здесь», - сказал Морленд, указывая на ванную комнату, примыкающую к спальне Мэри. Полицейский отошел в сторону, и Кэшман, его босс и детектив подошли к корзине для бумаг. Шприц и пергамин, подложенные Кэшманом, лежали на скомканных тканях.
  
  «Спасибо, Фил. Вы нам больше не понадобитесь », - сказал Гусман.
  
  Морленд спустился вниз, оставив троих мужчин стоять у двери в ванную. Гусман уставился на свидетельства падения Мэри Кларк и печально покачал головой.
  
  «Я никогда не ожидал этого», - сказал он, когда Кэшман сфотографировал ванную и корзину. Мужчины молчали, пока Кэшман убирал улики и складывал их в мешок. Когда он закончил, Гусман вздохнул.
  
  «Бедная Мэри», - сказал он.
  
  «Не ругай себя, Карлос, - сказал Кэшман своему боссу. «Никто из нас не подозревал, что у нее есть привычка».
  
  «Мне жаль, что я не узнал ее, когда мы нашли тело»,
  
  Хупер сказал им.
  
  «Не стоит», - сказал Кэшман. «Мы с Роном работали с ней каждый день, и мы не знали, что это она».
  
  191
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Хупер покачал головой. «Ее лицо было настолько испорченным, что я просто не хотел смотреть».
  
  Мужчины молчали, стоя вокруг корзины для бумаг, как будто это был гроб Мэри. Затем Хупер сжал пальцы.
  
  «Этот извращенец заплатит».
  
  «Я уверен, что так и будет, Стив, - сказал Кэшман. «Ты поймала его телом, Рон привязал его к лобковым волосам, кровь на футболке связывает его с Мэри, а его отпечатки покрывают весь нож. У вас очень прочный случай ».
  
  «Уивер и Джефф, вероятно, попытаются защитить себя от безумия, чтобы уберечь Коэна от камеры смертников».
  
  «Это беспокоит, но в любом случае он заплатит», - сказал Кэшман. «Иногда я задаюсь вопросом, не хуже ли провести остаток жизни в клетке, чем смертный приговор».
  
  «Око за око, Берни», - сердито ответил Хупер. «Это то, во что я верю. Убивать таких мерзавцев, как Коэн, - значит вывозить мусор».
  
  Берни хотел, чтобы Хупер и Гусман ушли, чтобы он мог поискать молоток. Он протянул Хуперу сумку со шприцем и пергамин.
  
  «Можете ли вы взять их вниз и заставить их войти в систему? Я хочу закончить здесь ».
  
  «Конечно», - сказал Хупер, хватая сумку.
  
  «Мы уступим вам дорогу и позволим вам приступить к работе», - сказал Гусман. Он печально покачал головой. «Я просто должен был увидеть это сам».
  
  Гусман и Хупер направились к лестнице. Как только они скрылись из виду, Берни медленно повернулся, ища любое место, которое он пропустил, когда обыскивал спальню в тот вечер, когда похитил Мэри. В ту ночь его бросили в спешке, но теперь, под предлогом проведения тщательного расследования на месте преступления, он мог все время проводить в поисках молотка из дела Хейса .
  
  Кэшман просмотрел каждый ящик в комнате и каждый дюйм пространства в шкафу. Он даже заглянул под кровать. Затем он обыскал ванную Мэри. Ничего такого. Он прошел по коридору в гостевую спальню. Пройдя туда, он обыскал туалеты в холле. Он отчаялся. Если другой криминалист найдет молот раньше него, это может иметь катастрофические последствия.
  
  192
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Через час Кэшман убедился, что молотка нет на втором этаже. Остались первый этаж и чердак. Несколько человек прочесывали первый этаж, но на чердаке никто не начал. Дверь в конце холла второго этажа открывалась на узкую лестницу. Кэшман вспотел от нервов, и его живот свернулся в узел, когда он поднимался по ним.
  
  «Берни», - позвал голос снизу лестницы.
  
  Кэшман замер. Они нашли молоток? Мэри спрятала это, и всем хотелось бы знать, почему. Им не понадобится много времени, чтобы задаться вопросом, связана ли ее причина спрятать оружие с Бернардом Кэшманом, криминалистом, который чудесным образом раскрыл дело Хейса , обнаружив отпечаток пальца на рукоятке.
  
  «Да», - ответил Кэшман.
  
  «Карлос хочет, чтобы все спустились вниз».
  
  "Зачем?" - с тревогой спросил он.
  
  «Он хочет узнать, что у нас есть на данный момент».
  
  «Я еще не закончил чердак».
  
  «Вы можете сделать это позже. Он хочет тебя сейчас.
  
  Кэшман поклялся себе. Не было возможности избежать встречи.
  
  Он повернулся и направился вниз, молясь, чтобы у него была возможность позже обыскать чердак.
  
  193
  
  2 9
  
  WH ENHEN RY TE DESCO WALK EDI NTO MARTI NBR ОФИС EAC H
  
  в клубе «Джунгли» Брич был одет в черную атласную рубашку, золотые цепочки и коричневые брюки двойной вязки. Босс Генри наклонился и использовал палочки для тайской еды на вынос, настолько острые, что Генри мог видеть, как пот выступил на участках скальпа, показавшихся под зачесанным начесом Брича.
  
  «Что у тебя есть для меня, Генри?» - спросил он, глотая желтое карри из красного блюда, приготовленное из кокосового молока.
  
  «Помните, вы задавались вопросом, был ли кто-нибудь из криминалистической лаборатории на зарплате Феликса Дорадо?»
  
  Брич кивнул.
  
  «Вы читали о неопознанной женщине, убитой на пустыре королевы Анны?»
  
  "Ага?"
  
  «Полиция опознала ее. Это Мэри Кларк, судебно-медицинский эксперт из криминалистической лаборатории штата Орегон, которая работала над убийством в мотеле Continental. А теперь самое интересное. У нее была привкусная привычка.
  
  Брейк перестал есть. «Ты думаешь, этой суке заплатили за то, чтобы она подставила Арти?»
  
  194
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Вы знаете, что говорят о дыме и огне».
  
  «Героиновый наркоман», - пробормотал Брич про себя. «Этот ублюдок Дорадо, должно быть, достал ее».
  
  «Как только он узнал, что она была наркоманкой, он стал ее владельцем».
  
  «Я хочу, чтобы ты навестил Фрэнка. Скажи ему. Может, он сможет что-то с этим сделать - скрыть улики или что-то в этом роде ».
  
  «Я узнал кое-что еще, что будет еще более полезным».
  
  Тедеско рассказал Бричу, что Кларенс Эдвардс сказал Марше Хастингс о двух мужчинах, которых он видел, покидая номер мотеля Винсента Балларда в ночь убийства.
  
  «Нам нужно передать Фрэнка Эдвардсу», - сказал Брич.
  
  «Это может быть проблемой. Он исчез на следующий день после нашего разговора. У меня есть люди, которые его ищут, но я думаю, что он уехал из штата ».
  
  «Эта шлюха все еще живет в« Континентале »?»
  
  «Да, но это может не помочь Арту», ​​- сказал Тедеско. «Если я правильно понимаю свой закон, мистер Джефф не сможет использовать это описание в качестве доказательства».
  
  «Да, верно, по слухам», - сказал Брич, который знал уголовное право так же хорошо, как и многие адвокаты. «Шлюха будет свидетельствовать о том, что сказал ей этот Кларенс, но сама она ничего не видела».
  
  «Нам могут не понадобиться Эдвардс или женщина Гастингс. У меня может быть линия на одного из стрелков ».
  
  Брич улыбнулся. "Это было бы хорошо."
  
  Тедеско согласно кивнул. «Если мы сможем найти его, мы сможем убедить его избавиться от бремени своей совести».
  
  «Никаких вопросов по этому поводу, никаких вопросов по этому поводу, - сказал Мартин Брич, облизнув губы в предвкушении.
  
  195
  
  3 0
  
  ДАГУ ИВР БЫЛ ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ В СЛУЧАЕ ВСЕГО, КАК АМАН Д.А. он рассмотрел шесть дел о смертной казни и четыре раза выступал в Верховном суде штата Орегон, но все еще нервничал из-за того, что работал с адвокатом, которого считали звездой в юридической фирме.
  
  Аманда запланировала мозговой штурм в своем офисе. Дуг обычно переодевался для сеанса черепа с другими юристами. На эту встречу он был в костюме, начистил ботинки и прибыл на десять минут раньше.
  
  Что еще более важно, он не пил с тех пор, как Аманда попросила его выступить в качестве со-консультанта по делу Джейкоба.
  
  Через несколько секунд после того, как он назвал секретарю свое имя, в приемную вошла женщина и представилась как Кейт Росс, следователь фирмы.
  
  «Аманда все еще связана с клиентом. Она послала меня извиниться.
  
  Мы заняли конференц-зал. Вы можете подождать там. Это не должно длиться слишком долго ».
  
  В центре конференц-зала раскинулся длинный стол из темного полированного дерева. Книжные полки, набитые книгами по закону и стат-196
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Утес занимал стену с одной стороны стола, а доска занимала большую часть стены в конце стола напротив двери.
  
  «На кухне есть безалкогольные напитки, а у нас есть кофе и чай»,
  
  - сказала Кейт, указывая на кладовку, тянувшуюся вдоль стены напротив книжных полок. На кладовке стояли серебряные подносы с фруктами и разнообразной выпечкой, урны, полные кофе и горячей воды, вырезанный вручную деревянный ящик с ассортиментом чая, подобранный набор фарфоровых чашек, блюдца и тарелки, ящик дорогого столового серебра. и несколько бутылок воды.
  
  «Кофе был бы отличным», - сказал ей Дуг.
  
  "Хорошо. Я вернусь, когда Аманда будет готова ». Кейт указала на телефон на вешалке. «Сообщи мне, если тебе что-нибудь понадобится».
  
  Следователь ушел, и Дуг заметил две толстые папки с тремя кольцами на одной стороне стола. Этикетка с надписью STATE V. COHEN и другая с надписью AMANDA JAFFE были прикреплены к одной крышке. Имя Кейт Росс было на другом. Рядом с папкой лежали блокнот, ручка и два заточенных карандаша. Отчеты Дуга были собраны в манильские папки с написанными от руки этикетками. Он поклялся создать папку, подобную папке Джеффа, как только их встреча закончится.
  
  В конференц-зале было тепло, и Дуг хотел снять куртку, но не снял ее, потому что хотел, чтобы Аманда думала, что он весь занят. Он наполнил чашку черным кофе и достал из портфеля досье. Отдельные файлы содержали отчеты полиции, лабораторные отчеты и отчет о вскрытии трупа. Другой раздел содержал конфиденциальные записи Дуга о его интервью с Джейкобом Коэном и другие внутренние документы, которые он скопировал для Аманды, но которые не будут переданы окружному прокурору. Манильский конверт был заполнен фотографиями места преступления и фотографиями вскрытия. Он вздрогнул, когда вспомнил крупный план лица Джейн Доу. Это напомнило Дугу одну из тех картин Пикассо, где черты лица присутствуют, но уплощены и переставлены. Без глаз и с повреждениями щек, рта и носа бедная женщина почти не выглядела человеком.
  
  Внезапно дверь открылась, и вошли Аманда и Кейт.
  
  «Привет, Дуг», - сказала Аманда, приветствуя Уивера, как если бы он был стариком.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  друг. Аманда наполнила чашку кофе и схватила круассан с противня. Кейт взяла бутылку воды и немного фруктов.
  
  «Кейт и я прочитали файл, и у нас сложилось определенное впечатление», - сказала Аманда, когда они сели. «Однако, если вы не возражаете, мы хотели бы сначала узнать ваше мнение по делу. Таким образом, мы не будем влиять на вас и посмотрим, находимся ли мы на одной волне ».
  
  Дуг предпочел бы сначала выслушать идеи Аманды, на случай, если бы его мнение не соответствовало действительности. Он не хотел выглядеть глупо. Но он согласился с предложением Аманды.
  
  «Я должен признать, что у государства есть веские основания для этого, - сказал он, - но я действительно читал в отчетах то, что вызывало вопросы. Что меня удивило, так это то, сколько вопросов было прояснено, если я предположил, что Джейкоб не убивал Джейн Доу ».
  
  «Что вас беспокоило?» - спросила Аманда.
  
  «Ладно, у меня проблемы с пониманием того, что случилось с ломом. Были нанесены множественные колотые ранения, пострадавший получил много ударов ломом. Джейкоб признается, что брал в руки нож, и лаборатория нашла на нем его отпечатки, но почему его отпечатков пальцев нет на ломе? Я имею в виду, простой ответ состоит в том, что он стер лом, но почему вытирает лом, а не вытирает нож? »
  
  Дуг сделал паузу, чтобы посмотреть, были ли с ним Кейт и Аманда. Когда Аманда кивнула, он продолжил.
  
  «Конечно, решение проблемы простое, если Доу убил кто-то другой. Убийца вытирает отпечатки пальцев с обоих оружия и оставляет их возле тела, где их находит Джейкоб. Он хватает нож, как он и сказал, но лома не трогает.
  
  «Мы думаем в том же духе», - сказала Аманда. Дуг улыбнулся, как студент, который только что получил золотую звезду от своего любимого учителя. «Что еще у тебя есть?»
  
  «Я вспомнил свое интервью с Джейкобом после прочтения отчета о вскрытии и отчетов полиции. Что-то не имело смысла. Джейкоб говорит, что он никогда не покидал жребия между увидением убийства и прибытием полицейских. Так как же глаза и руки Джейн Доу вышли из-под контроля? »
  
  «Ответ на это очевиден, - сказала Кейт. «Коэн солгал».
  
  Дуг кивнул. «Это одна из возможностей. Но - если он говорит правду -
  
  198
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  либо у него был сообщник, что маловероятно, либо настоящий убийца убрал руки и глаза. Подумайте об этом - зачем Джейкобу избавляться от рук и глаз? »
  
  «Потому что он сумасшедший», - ответила Кейт. «По крайней мере, так скажет Ханна Грейвс».
  
  «Или он не хочет, чтобы кто-то выяснил, кто она такая», - добавила Аманда.
  
  «Это не работает, Аманда, - сказал Дуг. «Если Джейкоб не хотел, чтобы кто-то знал, что с ним связана Джейн Доу, зачем избавляться от глаз и рук, но оставлять ее тело на стоянке?»
  
  «Хороший аргумент», - признала Аманда. «Что вы думаете о окровавленных футболках, которые были найдены в мешке для мусора в машине Джейкоба?»
  
  «Это загвоздка, - признал Дуг, - но кое-что меня в этом беспокоит. Когда он был арестован, Джейкоб был одет в толстовку и футболку. В полицейском отчете говорится, что ни на одном из них не было крови. Весь вечер был холоден и шел дождь. Джейкоб носил бы толстовку поверх футболки, так как же кровь попала на футболки, найденные в его машине, и не попала на толстовку? »
  
  «Это легко», - ответила Кейт, которую, как понял Дуг, назначили на роль адвоката дьявола. «Жертва заходит на стоянку, в то время как Джейкоб в своей машине в одних футболках. Может, он переодевался. Так или иначе, он выбегает и убивает ее. Затем он видит кровь на своих рубашках, поэтому он возвращается к машине, снимает окровавленные футболки и кладет их в мешок для мусора, прежде чем надеть одежду, в которой он был арестован ».
  
  «Это соответствует свидетельствам, но не имеет большого смысла», - ответил Дуг. «В ту ночь было холодно и противно. Он не убежит под дождем в футболке. Он собирается сначала надеть толстовку.
  
  «Но давайте предположим, что вы правы. Что он делал после того, как переоделся? Доу был действительно взволнован. Если он нанесет какие-либо повреждения после того, как вернется в тело, на толстовке будет кровь ».
  
  «Я признаю, что здесь есть проблема для государства, - сказала Аманда, - но, учитывая другие доказательства, я не вижу оправдания присяжных, потому что Коэн был одет в футболку и толстовку без крови на них, когда он был арестован. . »
  
  199
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Это правда, но все имеет смысл, если мистер Коэн невиновен, а убийца положил окровавленные рубашки в мешок для мусора».
  
  Аманда выглядела недовольной. «У этой теории есть ряд проблем, Дуг. Коэн признает, что это его рубашки, поэтому убийце пришлось вытащить их из машины, залить кровью и вернуть обратно. Когда убийца это сделал? Медицинский осмотр пришел к выводу, что Джейн Доу была убита на стоянке, поэтому рубашки пришлось подбросить после убийства и до прибытия полицейских ».
  
  «Джейкоб мог настолько отвлечься после того, как нашел тело, что не заметил, как убийца подошел к машине и подбросил улики»,
  
  - сказал Дуг.
  
  «Хорошо, но когда убийца получил рубашку? Он не делал этого, пока Коэн был в машине, поэтому ему пришлось забрать его из машины после того, как Коэн подошел к телу. Затем ему пришлось подбежать к телу, пока Коэн был там, и залить кровью рубашки, чтобы Коэн его не заметил. Коэн думает, что дьявол - убийца. Дьявол мог сделать себя невидимым и сделать это, но я не могу вспомнить ни одного человека, который мог бы.
  
  «Коэн также сказал, что он долго ждал, прежде чем набрался храбрости, чтобы увидеть, что произошло. Зачем убийце все это время ждать под дождем, а затем идти к машине и рисковать обнаружением? »
  
  «Это хорошие вопросы», - сказал Дуг. «Боюсь, у меня нет для тебя ответов».
  
  «Да, ну, мы тоже», - разочарованно сказала Аманда. «И есть самое разрушительное свидетельство - волосы на лобке. Как они попали на бедро жертвы, привязанные к ее ноге ее собственной кровью?
  
  Если Коэн невиновен, кто-то должен был придумать способ получить его лобковые волосы, а это значит, что существовал тщательно продуманный план обвинения Коэна в этом убийстве. Какие возможные мотивы у кого-то есть для этого? »
  
  Прежде чем Дуг успел ответить, вошел Фрэнк Джаффе.
  
  «Работаете над делом Джейкоба Коэна?» он спросил.
  
  "Ага. Дуг, это мой отец, Фрэнк Джаффе.
  
  «Рад познакомиться», - сказал Фрэнк, кивая в сторону Дуга. «Прошу прощения, что прерываю, но Генри Тедеско только что зашел и дал мне некоторую информацию о вашем деле, которая может быть важной. У них 200
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  идентифицировал Джейн Доу. Она Мэри Кларк, криминалист из криминалистической лаборатории.
  
  «Это нехорошо, - сказал Дуг.
  
  "Почему это имеет значение?" - спросила Кейт, смущенная реакцией Уивера.
  
  «Когда я встретился с Джерри Кокраном по поводу дела о попытке изнасилования Коэна, он позволил мне просмотреть дело. Мэри Кларк свидетельствовала в суде против Джейкоба на суде по делу о нападении и попытке изнасилования ».
  
  «Разве Кларк не выполнял некоторые лабораторные работы в случае с Прочаской?» - спросила Аманда.
  
  Фрэнк кивнул. «Вот почему Генри был здесь. Оказывается, она была наркоманом. Лаборатория обнаружила следы героина в ее крови, а героин, украденный из криминалистической лаборатории, был найден в ее доме. Полиция считает, что Кларк пошел на стоянку, чтобы купить наркотики. Генри предположил, что кто-то, кто имел обиду на Арта и Мартина, возможно, узнал о привычке Кларк и шантажировал ее, заставив подставить Арта. Мартин считает, что в случае с Артом нам следует перепроверить лабораторные работы ».
  
  "Пол делает это, не так ли?" - спросила Кейт.
  
  «Да, и мы должны рассказать ему об этой новой разработке».
  
  «Как они узнали, что Кларк - жертва?» - спросила Аманда.
  
  «Когда она несколько дней не появлялась на работе, к ней домой зашел полицейский. Она и ее машина уехали. Автомобиль был найден возле стоянки, и кто-то соединил точки ».
  
  «Спасибо за информацию, папа».
  
  "Не за что. Я оставлю вас работать. Приятно познакомиться, Дуг.
  
  «Это все, что нам нужно», - сказал Уивер, как только Фрэнк ушел. «Теперь Грейвс может доказать возможность, средства и мотив. У нас были веские аргументы в пользу того, что Джейкоб сошел с ума, когда казалось, что убийство Джейн Доу было случайным. Грейвс может опровергнуть наше утверждение о том, что Джейкоб был слишком сумасшедшим, чтобы знать, что он делал, показав, что он знал жертву и имел мотив убить ее ».
  
  Мозговой штурм продолжался еще час. Прежде чем все закончилось, они договорились, что Кейт составит список свидетелей-непрофессионалов и экспертов для фазы наказания. Дуг вызвался собрать комплект пенальти-201
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  этап инструкций присяжных и исследования юридических вопросов, относящихся к специализированной области вынесения приговоров к смертной казни. Это задание было бы легким для Дуга, который подготовил инструкции присяжных и меморандумы по вопросам вынесения приговоров по другим его делам, и ему нужно было только быть в курсе последних событий прецедентного права.
  
  Когда Дуг покинул офис Аманды, он был полон оптимизма. Она изо всех сил старалась быть дружелюбной и относилась к нему как к равному.
  
  Она также, похоже, была довольна его анализом дела. Единственные негативные чувства, которые испытывал Дуг, были связаны с препятствиями, которые им придется преодолеть, чтобы спасти жизнь Джейкоба Коэна.
  
  202
  
  3 1
  
  «MIKEGREENEISHO LD INGON TH REE», TH ERECE PTI ONI ST TO LD
  
  Откровенный.
  
  "Как дела?" - спросил Фрэнк, как только взял трубку.
  
  «Боюсь, я принес плохие вести, Фрэнк. Несколько дней назад в лесу было обнаружено тело Хуана Руиса, мелкого торговца наркотиками, работающего на Феликса Дорадо. Он был убит выстрелом в затылок в стиле казни, как и Винсент Баллард. Мы сравнили пули, убившие Руиса, с пулями, найденными в туалете Арта Прочаской. Они идеально подходят. И твоему клиенту становится еще хуже.
  
  Лаборатория провела баллистические испытания орудия, которое мы нашли в доме Прочаской. Нет сомнений в том, что он выпустил пули, убившие Руиза ».
  
  «Я так понимаю, ты собираешься обвинить Арта и в этом убийстве».
  
  "Боюсь, что так. Завтра пойду к большому жюри. Я позвоню тебе, когда у меня будет обвинительное заключение, и мы сможем предъявить обвинение ».
  
  Фрэнк повесил трубку и повернул стул, чтобы смотреть на Вест-Хиллз. Темные облака, которые нависали над ними, идеально соответствовали его настроению. До звонка Майка Фрэнк считал, что у него есть шанс выиграть дело Арта. Ни один свидетель не поставил Прочаску, которую было нелегко не заметить, на 203.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  континентальный. Кэшман засвидетельствовал, что пули, подобные тем, которые были найдены в шкафу Арта, убили Балларда, но он не мог поклясться, что пули на самом деле исходили из коробки, найденной в шкафу, и он дал показания на предварительном слушании, что Глок Арта не стрелял в эти пули. пули.
  
  Любое преимущество, которое имел Фрэнк, исчезло бы, если бы судья позволил Майку представить доказательства второго аналогичного убийства, совершенного с применением пуль, подобных тем, которые были найдены в доме Арта и выпущены из пистолета Арта.
  
  Обычно прокурор не может сообщить присяжным о преступлении, которое не фигурирует в обвинительном заключении, но из этого правила были исключения.
  
  Одно исключение позволило государству представить доказательства преступлений настолько схожих, что естественным образом можно было бы сделать вывод о том, что лицо, совершившее одно, скорее всего, совершило другое. Майк будет утверждать, что Баллард и Руис были наркоманами, казненными таким же образом пулями из одной партии. Фрэнк не был уверен, что со стороны судьи было бы ошибкой разрешить введение доказательств убийства Руиса в суд над убийством Балларда, и он держал пари, что Майк изучал прецедентное право о допустимости доказательств других преступлений в в этот самый момент.
  
  Стук в дверь отвлек Фрэнка. "Есть минутка?" Кейт Росс спросила своего босса.
  
  «Ваша встреча окончена?»
  
  «Да, мы только что расстались».
  
  «Я все равно собирался тебя подбить. Мне только что позвонил Майк Грин.
  
  Фрэнк рассказал Кейт о новом развитии дела Арта Прочаской.
  
  «Это отстой», - сказала она, когда он закончил.
  
  «Это так». Фрэнк разочарованно покачал головой. "Черт. Я думал, у нас есть перерыв, когда ты рассказал мне то, что узнал в мотеле, но, возможно, нам придется начать думать о сделке. А почему ты хотел меня видеть? "
  
  «Я хотел знать, дал ли Тедеско вам адрес Кларенса Эдвардса или имена людей, вышедших из комнаты Балларда».
  
  "Нет. Я действительно спросил его о Continental, но он очень уклонился. Он даже не признался, что был там. Но я не волнуюсь. Если Мартин найдет 204
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  мы узнаем людей, убивших Балларда. Он сделает все, чтобы спасти Арта.
  
  Как продвигается дело Аманды? »
  
  "Не хорошо. Сегодня днем ​​я встречаюсь с Полом Бейлором в криминалистической лаборатории, чтобы ознакомиться с доказательствами по делам Прочаски и Коэна . Я дам тебе знать, если случится что-нибудь интересное ».
  
  Аманда и Фрэнк получили судебные постановления, которые позволили Полу Бейлору передать несколько доказательств из криминалистической лаборатории штата Орегон в свою частную лабораторию для тестирования. Кейт и Пол прибыли в криминалистическую лабораторию штата в три часа, и было почти пять, когда Пол собрал предметы, которые он хотел проверить, и заполнил документы.
  
  «Где машина Мэри Кларк?» - спросил Пол у Карлоса Гусмана перед самым отъездом.
  
  «Сзади», - сказал Гусман, на его лице появилась печаль, которую он все еще чувствовал каждый раз, когда упоминалось имя Мэри.
  
  «Я тоже чувствую себя плохо из-за Мэри», - сказал Пол. «Я просто не могу поверить, что она употребляла героин».
  
  "Ты не единственный. Все здесь до сих пор в шоке.
  
  Я просто рад, что у нас есть ублюдок, который убил ее, - сказал Гусман, забыв, что Кейт и Пол могли не согласиться с ним, - но это не вернет ее ». Гусман вздохнул. «Хочешь увидеть машину?»
  
  «Если бы мы могли», - сказал Пол.
  
  Гусман выудил ключи из дела. Затем он взглянул на часы.
  
  «Черт, мне сейчас некому присматривать за тобой. Сегодня днем ​​у нас была волна преступности. Все уезжают на сцену или работают в спешке ».
  
  «Не заставляй меня возвращаться, Карлос, - умолял Пол.
  
  «Хорошо, я пойду с тобой. Я могу гулять на свежем воздухе ».
  
  Гусман провел Кейт и Пола через несколько коридоров и вышел на задний двор.
  
  «Это не займет много времени», - сказал Пол начальнику лаборатории. «Ваши парни не нашли ничего, что связывало Коэна с машиной, когда они это делали.
  
  Ни отпечатков, ни крови. Я просто перепроверяю, чтобы быть внимательным ".
  
  Гусман расхаживал вокруг, пока Пол проверял салон машины Кларка и заглядывал под капот.
  
  205
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Найти дымящиеся ружья?» - спросил Гусман, когда Пол подошел к задней части машины.
  
  «Я не говорю вам», - с улыбкой ответил Пол, открывая багажник. Кейт заглянула через плечо Пола и увидела смятое клетчатое одеяло, бейсболку и другие предметы, которые бросила Мэри. Пол оттолкнул их и поднял циновку, закрывающую колодец, в котором хранилось запасное колесо и домкрат. Покрышка вкручивалась в основание ствола.
  
  Пол взглянул на шину и собирался опустить циновку, когда Кейт остановила его.
  
  «Подожди секунду. Сделай мне одолжение и открути шину, ладно? Я хочу убедиться, что под ним ничего нет ».
  
  "Как, например?" - спросил Пол.
  
  «Кларк воровал наркотики из лаборатории. Может, она хорошо спрятала его в шине ».
  
  Пол открутил болт, удерживающий шину, и вытащил шину из багажника. Сначала Кейт подумала, что в колодце с покрышками ничего нет. Потом она поняла, что там что-то лежит. Кейт изучала объект, пока Пол приставлял шину к крылу.
  
  «Сфотографируй это, ладно?» - спросила Кейт Бейлор.
  
  "Что ты нашел?" - спросил Гусман, когда Пол достал цифровую камеру из сумки, которую принес в лабораторию.
  
  «Кто бы ни положил его туда, он завернул его в настолько темную ткань, что она сливается с тенями», - сказала Кейт.
  
  Как только он закончил снимать пакет, Пол надел пару латексных перчаток, вытащил предмет из машины и развернул черную ткань, обнаружив сумку с уликами, в которой был молоток. Кейт посмотрела сквозь прозрачный пластик. Она заметила коричневые пятна на молотке, в которых узнала засохшую кровь.
  
  «Зачем Кларку прятать сумку с уликами?» Кейт спросила начальника лаборатории.
  
  «Понятия не имею, - сказал Гусман, глядя на пакет с сюрпризом.
  
  «Это совпадение, - сказала Кейт.
  
  "Что?"
  
  Она указала на этикетку с названием дела, которая была прикреплена к сумке для вещественных доказательств. «Это из дела Рэймонда Хейса , парня, который 206
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  был казнен. Его адвокат Дуг Уивер и Аманда выступают со-адвокатами в деле Джейкоба Коэна. Я только что встретил его сегодня ».
  
  Пол повернулся к Гусману. «Был ли героин причастен к Хейсу ?»
  
  "Не то, что я знаю из." Гусман нахмурился. «Примерно за день до исчезновения Мэри я попросил ее рассмотреть несколько закрытых дел, чтобы узнать, можем ли мы уничтожить или вернуть доказательства. Хейс был одним из них ».
  
  «Я позвоню Дагу, когда мы вернемся, - сказала Кейт. «Может быть, он знает о связи между Хейсом и Мэри Кларк». Она указала на молоток.
  
  «Что ты хочешь с этим делать, Пол?»
  
  «Я не понимаю, как это имеет какое-либо отношение к убийству Кларка, но я хотел бы остановиться на этом, просто чтобы убедиться». Он посмотрел на Гусмана. «Могу я взять это с собой?»
  
  «Я не собираюсь переворачивать его, пока наша лаборатория не изучит его и Ханна Грейвс не скажет, что все в порядке».
  
  «Карлос прав, - сказал Пол. «Его люди должны увидеться первыми. Если окружной прокурор возражает, Аманда может обратиться в суд для вынесения другого постановления ».
  
  207
  
  3 2
  
  «ПРИВЕТ, БЕРНИ», CAR LO SG UZ MAN SAI D. «JU ST G ETTI NGIN?»
  
  «Прошлой ночью должно быть было полнолуние. Все сумасшедшие вышли из-под контроля. На I-5 произошло налаживание. Я работал на месте крушения до десяти. Затем, когда я собирался идти домой, меня вызвали на двойное убийство в таверне «Петух и Бык». Я не залезал в кровать до трех ».
  
  «Так вы не слышали о молотке?»
  
  Пульс Кэшмана упал с нуля до двухсот за наносекунду, но выражение его лица не изменилось.
  
  "Какой молот?"
  
  «Проклятая вещь произошла вчера днем».
  
  Гусман рассказал Кэшману об открытии, которое Пол Бейлор и Кейт Росс сделали в колодце для шин автомобиля Мэри Кларк.
  
  « Хейс был твоим делом, верно?» - сказал Гусман.
  
  "Да."
  
  «Мэри работала над этим?»
  
  «Это были я и Майк Китай».
  
  «Правильно, до сердечного приступа». Гусман грустно покачал головой.
  
  «Майк был отличным парнем».
  
  208
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Он очень мне помог, когда я только начинал».
  
  «Можете ли вы придумать причину, по которой Мэри взяла показания Хейса и скрыла их?»
  
  "Нет. Это странно. Я даже не могу припомнить, чтобы она рассказывала об этом деле ».
  
  «Скажи мне, если ты что-нибудь помнишь, хорошо?»
  
  "Конечно. Где сейчас молоток? » - небрежно спросил Кэшман.
  
  «Ханна Грейвс решила предоставить показания Полу Бейлору, чтобы защита могла их изучить. Она полагала, что судья все равно отдаст им это ».
  
  - Значит, он у Пола?
  
  «Да, я доставила это, как только мы закончили с этим, и Ханна дала мне согласие. Что ж, мне пора. В лаборатории наркотиков кризис ».
  
  Гусман направился по коридору, а Кэшман пошел к своему рабочему месту, медленно, чтобы не заподозрить подозрений. Как только он подошел к своему столу, он позвонил в отдел судебно-медицинской экспертизы штата Орегон и представился потенциальным клиентом. Секретарь Бэйлора сказала Кэшман, что ее босс будет в суде весь день и вернется не раньше пяти, а это означало, что у Бэйлора еще не было возможности осмотреть молоток.
  
  Кэшман откинулся назад и закрыл глаза. У него сильно болела голова. Бейлор был очень умен. Кэшман не сомневался, что выяснит, что не так с молотком, как только у него будет время на досуге осмотреть его и сумку с уликами. Если Бейлор окажется рядом с молотком, карьера Кэшмана будет окончена.
  
  Остаток дня прошел мучительно медленно.
  
  Как только он смог уйти из лаборатории, не вызвав подозрений, Кэшман поехал в промышленный парк, где находился офис Бэйлора. Он припарковал свою машину в нескольких кварталах от нас. По улицам гуляло очень мало людей, и он смог незаметно пробраться к краю склада, откуда открывался хороший вид на фасад здания Пола. Кэшман посмотрел на часы. Было незадолго до пяти, и зарезервированное парковочное место Бейлора было пустым. Кэшман спрятался в тени и ждал.
  
  +
  
  +
  
  +
  
  209
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Пол Бейлор находился на трибуне до пятичасового перерыва в суде.
  
  Тогда адвокат, на которого он работал, настоял на вскрытии в баре возле здания суда. Учитывая, сколько ему платили, Пол чувствовал, что не может отказаться. К тому времени, как он смог выпросить и вернуться в Oregon Forensic, его секретарь уже ушел домой, а предприятия по обе стороны от него закрылись на ночь.
  
  Бэйлору потребовалось усилие, чтобы подняться по пандусу к своему офису. У него легкая головная боль из-за двора и легкое кайф от алкоголя, который он выпил во время беседы со своим клиентом. На проходе горели огни, но они были тусклыми, и ни один из них не светился над дверью его кабинета. Бейлор наклонился, чтобы найти замочную скважину. Он пропустил первый раз и выругался. В его истощенном состоянии потребовалась вся его концентрация, чтобы выполнить эту простую задачу.
  
  Бэйлор не стал включать свет в приемной, потому что цифры на клавиатуре для сигнализации были подсвечены. Он набрал код и собирался пойти в свой офис, когда через комнату ворвался мужчина. Бэйлор был настолько потрясен, что не поднял руку, когда злоумышленник ударил его по голове утяжеленным соком. Боль от удара была ослепляющей. Колени Бэйлора подогнулись. Второй удар повалил его на пол. От третьего удара он потерял сознание.
  
  Аманда остановилась у входа в больничную палату Пола и уставилась на него. Макушка Бэйлора была завернута в марлю, и у него было два черных глаза.
  
  «Это не так плохо, как кажется», - сказал Пол, искривив лицо в улыбке, которая должна была быть улыбкой, но закончилась гримасой, когда его поразила боль.
  
  «Почему я тебе не верю?» - сказала Аманда.
  
  «Хорошо, это почти так же плохо, как кажется. У меня сотрясение мозга, но повреждений нет. Я приехал сегодня вечером только для наблюдения ».
  
  "Что случилось?" - спросила Аманда, убирая несколько подушек со стула и ставя его на край кровати Пола.
  
  «Кто-то ворвался в мою лабораторию вчера вечером, когда я вернулся из суда».
  
  "Вы хорошо его рассмотрели?"
  
  Пол покачал головой. «На нем была лыжная маска, и он бросился на меня так быстро, что я упал и вылетел, прежде чем я понял, что произошло».
  
  210
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Похоже, тебе повезло, что ты жив».
  
  «Если бы он хотел убить меня, он мог бы это сделать. Но я не просил вас приехать в больницу, чтобы вы могли сказать мне, как вам жаль меня, хотя беспокойство ценится. Я думаю, что это было больше, чем просто случайное ограбление. Я просмотрел свой офис и лабораторию, пока ждал полицию. Вор принял некоторые наркотики, которые я тестировал, мой ноутбук, все, что вы ожидаете от наркомана. Но он также схватил предмет, который нельзя было ожидать от наркомана, - молоток, который мы нашли в колодце для шин машины Мэри Кларк ».
  
  "Молот? Это не имеет смысла. Было ли это что-то ценное? Может быть, вор торопился и собрал кое-какие вещи, которые, как он думал, он мог бы продать ».
  
  «Это не то, что случилось. Курьер из криминалистической лаборатории принес молоток, пока я был в суде. Я позвонил, чтобы получить сообщения во время обеденного перерыва, и мой секретарь сказал мне, что сообщение было доставлено. Она сказала, что положила мне на стол в офисе поверх почты. Ноутбук и другие вещи, которые вор взял из моего офиса, были на другой стороне стола, а остальная часть моей почты не была затронута ».
  
  «Значит, у вас не было возможности осмотреть молоток?»
  
  "Нет. Я собирался посмотреть его утром ».
  
  "Что по-твоему происходит?"
  
  "Я понятия не имею. Может, этот парень был просто вором и взял молоток по какой-то своей странной причине. Но это слишком большое совпадение, чтобы просто списывать со счетов. Мэри приложила много усилий, чтобы никто не нашел этот молот. Потом находим и это предмет случайной кражи? Я не куплюсь на это ».
  
  211
  
  3 3
  
  REUBENCOR RALE S БЫЛ LI EVE D WH ENFE LI XDO RAD O
  
  смягчился после того, как он убил Винсента Балларда, но он знал, что его статус может измениться мгновенно. Феликс быстро злился, и иногда было трудно понять, почему он злился. Но пока что Рувим чувствовал, что его нет в конуре. После убийства Феликс даже позволил ему нянчиться с уличными торговцами и сделал его одним из своих телохранителей.
  
  Сегодня вечером Феликс играл в клубе, и Рувима послали в бар, чтобы он заказал раунд для Дорадо, Пабло Эрреры и четырех пута, которые они привезли с собой. Женщины висели над Дорадо и его лейтенантом, смеясь над любой глупой шуткой Феликса, как если бы это была самая смешная вещь, которую они когда-либо слышали, и позволяя Дорадо и Эррере без жалоб нащупывать их. Это вызывало у Рувима ревность и возбуждение, поэтому он сосредоточил все свое внимание на нокауте, который толкнулся рядом с ним в баре, задевая его бедро своим и улыбаясь, показывая сочный рот, полный жемчужно-белых зубов прямо из какой-то зубной пасты. -коммерческий.
  
  «Извини, здесь так многолюдно».
  
  212
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Нет проблем», - сказал Рубен, отступая, чтобы дать ей больше места.
  
  Широкие были сложены, а ее длинные темные волосы были распущенными и чувственными. Он поймал ее взгляд на его бицепсе и решил сделать укол.
  
  «Ты здесь новенький, - сказал Рубен. «Я тебя раньше не видел».
  
  «Меня зовут Дженни. Я только что переехал в Портленд ». Она снова сверкнула улыбкой. «Я никого не знаю».
  
  «Теперь ты меня знаешь. Я Рувим. Рувим Корралес. Откуда вы переезжаете? »
  
  «Лос-Анджелес. Я танцевал там в клубе, но у меня были проблемы с менеджером ». Она пожала плечами, и ее волосы тряслись. "Вы знаете, как это бывает."
  
  Рубен кивнул, смакуя вид Дженни, обнаженной, раскачивающейся вокруг шеста с развевающимися волосами и ее фантастической грудью, покачивающейся в ритме рок-н-ролла.
  
  «Ты здесь один?» - спросила Дженни.
  
  "Нет." Он указал на будку, в которой были зажаты Дорадо, Эррера и женщины. «Я с ними».
  
  Женщина выглядела разочарованной. «Итак, у тебя есть девушка».
  
  - О нет, - быстро сказал Рувим. «Женщины с этими двумя парнями.
  
  Я телохранитель.
  
  Женщина скользнула взглядом по его груди и плечам. «В это легко поверить», - сказала она. «Ты, должно быть, серьезный атлет».
  
  Рувим покраснел. «Я участвовал в соревнованиях».
  
  «Ваши руки похожи на валуны». Дженни позволила глазам немного опуститься, ведя себя застенчиво и застенчиво. «Могу я прикоснуться к одному? Я никогда не был с кем-нибудь с таким телосложением, как твое ».
  
  Рувим улыбнулся и напряг правый бицепс. "Конечно. Вперед, продолжать."
  
  "Боже мой. Я даже не могу его обнять ». Она хихикнула. «Как ты получил такую ​​сборку?»
  
  Рубен объяснил, как серьезный бодибилдер развивает свое телосложение, и женщина ловила каждое его слово. Она также подошла ближе, пока он говорил, пока их промежности почти не соприкоснулись. Рубен болезненно осознавал, что его бицепсы были не единственной частью его анатомии, которая была твердой, как скала.
  
  - Рувим, - прошептала женщина, когда ее рука задела эрекцию Корралеса. «Есть еще одна часть вас, которую я хотел бы коснуться».
  
  213
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  "О, да?" - сказал Корралес, его голос внезапно стал хриплым, а температура поднялась на несколько градусов.
  
  «Ты выглядишь покрасневшим», - сказала она. «Почему бы нам не выйти на улицу и не подышать воздухом?»
  
  Корралес нервно взглянул на будку. Напитки, которые он заказал, были доставлены, да и вообще было еще трое телохранителей. Феликс не собирался скучать по нему.
  
  «Здесь немного жарковато», - согласился Рувим.
  
  Дженни засунула язык ему в ухо и прошептала: «Может стать намного жарче».
  
  Рубен провел женщину к черному входу в клуб и шагнул через стальную дверь в переулок. Его похоть сузила его фокус до места чуть ниже линии пояса, и он не замечал мужчин, стоявших у двери, пока один из них не погладил Луи-Вилльского Слаггера по его голени. Рувим рухнул в агонии и не почувствовал, как игла вошла. Мгновение спустя он был без сознания. Дженни сунула шприц в сумочку, когда она вышла из переулка к ожидающей машине. Вторая машина остановилась рядом с тяжелоатлетом, потерявшим сознание. Генри Тедеско открыл багажник, и Чарли ЛаРоса и еще один здоровенный мужчина подняли Рубена и бросили его внутрь.
  
  214
  
  3 4
  
  AMAN DA, PAU L BAYLOR, AN D KATE HAD ALR EADY GATH EREDIN TH E
  
  конференц-зал в Джаффе, Каце, Лехане и Бриндизи, когда Дуг Уивер вез тележку с файлами Раймонда Хейса .
  
  «Спасибо, что привезли их», - сказала Аманда.
  
  "Без проблем." Дуг посмотрел на Пола. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  «Разозлен», - ответил Бейлор. «Я действительно хочу найти ублюдка, который это сделал».
  
  «Я не виню тебя», - сказал Дуг, расстегивая тросик, удерживавший два банкирских ящика на месте. Когда он вывалил файлы на стол, Дуг заметил стопку фотографий, которые Бейлор сделал в криминалистической лаборатории. На фотографии сверху был изображен багажник машины Мэри Кларк.
  
  «Это где ты нашел молоток?»
  
  «Да», - сказала Кейт.
  
  Дуг изучил картинку. «Это действительно странно», - сказал он. «Почему Кларк сделал это? Рэй мертв, а дело закрыто. Она даже не участвовала. Бернард Кэшман был судебно-медицинским экспертом, который это выяснил.
  
  Вы уверены, что это Кларк спрятал молоток в багажнике?
  
  Разве это не мог быть кто-то другой? "
  
  215
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Нет никаких сомнений в том, что Мэри занималась сумкой с уликами», - сказал Бейлор.
  
  «Они стерли с него отпечатки, а ее отпечатки повсюду».
  
  Следующая фотография была крупным планом, которую Пол сделал, когда мешок с уликами вынули из багажника. Молоток был хорошо виден сквозь пластик.
  
  «Странно видеть молот после всего этого времени», - сказал Дуг. «Я не обращал на это особого внимания во время дела».
  
  Аманда странно посмотрела на него. «Разве это не было ключевым доказательством?»
  
  «Да, и я собирался попросить эксперта взглянуть на это, пока Рэй не примет решение признать себя виновным».
  
  «Вам никогда не доводилось перепроверять выводы штата?»
  
  - спросил Бейлор, пытаясь скрыть свое изумление.
  
  Дуг покраснел, смущенный критикой, которую, вероятно, заслужил.
  
  «Я не думал, что это было необходимо, если мы признали себя виновными», - пояснил он. «Я оговорил, что молоток был орудием убийства на этапе наказания. В этом не было никаких сомнений. Полиция нашла его рядом с телом, и все тело было залито кровью миссис Хейс ».
  
  «Не могли бы вы рассказать нам о деле Хейса ?» - спросила Аманда. Она видела, как плохо себя чувствует Уивер, и хотела дать ему возможность поговорить о чем-то другом, кроме его неудачи в испытании молотка.
  
  «Сказать особо нечего. Это было не так уж сложно. Рэй вырос на ферме в восточном Орегоне. Когда его отец умер, его мама пыталась изжить себя, но она прожила много лет, а у них не было много денег.
  
  Рэй тоже не сильно помог. Он был трудолюбивым, но не очень умным.
  
  Психолог, которого я использовал, думал, что он не был умственно отсталым, но был очень низким нормальным.
  
  «В конце концов мать Рэя продала ферму, и они заработали достаточно, чтобы переехать в Портленд. Рэй работал на заправке, пока не облажался и не был уволен. Потом работал боксером в супермаркете, но и это не сработало. Он был безработным, когда его мама была убита ».
  
  "Он убил ее, верно?" - спросила Кейт.
  
  Дуг снова выглядел расстроенным. «Я почти уверен, что он убил, но прямо перед смертью Рэй сказал, что не убивал свою мать».
  
  - услышал Уивер голос. Его черты на мгновение сморщились, и Аманде показалось, что он может заплакать.
  
  216
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Извини», - сказал Дуг.
  
  «Ничего страшного, - сказала Кейт. Она знала, каково это видеть, как кто-то умирает, и знать, что ты виноват. Когда она была в полиции, она застрелила двенадцатилетнего мальчика. Не имело никакого значения, что ребенок был наемным убийцей, нанятым бандой, чтобы убить стукач, потому что несовершеннолетний не мог предстать перед взрослым и мог буквально избежать наказания за убийство. Обоснованно или нет, но Кейт знала, что ответственность за потерю человеческой жизни приходится на долю вашей души.
  
  «Соседка вызвала полицию, когда услышала крики из дома Рэя», - сказал Дуг, когда пришел в себя. «Полиция поймала Рэя на бегу.
  
  «В первый раз, когда я разговаривал с Рэем, он сказал мне, что спал в своей комнате, когда его разбудили крики матери. Он сказал, что нашел ее мертвой в подъезде и услышал, как кто-то выбегает через заднюю дверь.
  
  Он утверждал, что гнался за мужчиной, когда его остановила полиция ».
  
  «Вы ему поверили?» - спросила Кейт.
  
  «Я не знал, чему верить. Никто не видел, чтобы кто-то входил или выходил из дома, но никто из соседей не обращал внимания, пока не приехали копы ».
  
  «Полиция нашла доказательства того, что дома был кто-нибудь, кроме Рэя и его мамы?» - спросила Аманда.
  
  «Нет, но это не значит, что там не было никого другого.
  
  Миссис Хейс только что вернулась из магазина. Ее сумки с покупками стояли в коридоре, а дверь была открыта. Клерк на местном рынке сказал детективам, что дал ей сорок три доллара сдачей.
  
  Рядом с ее телом была найдена сумочка миссис Хейс. Он был открыт, и ее бумажник лежал на полу. В нем не было никаких счетов. Пропало и ее обручальное кольцо с бриллиантом.
  
  «Я подумал, что, может быть, кто-то видел, как она получила деньги, и последовал за ней домой, но свидетелей, подтверждающих эту теорию, не было. Копы так и не нашли ни денег, ни кольца, но у Рэя было достаточно времени, чтобы спрятать их, прежде чем полиция арестовала его. Не так много офицеров принимали участие в обысках окрестностей, и они долго не искали ».
  
  «Если Рэй сказал, что он невиновен, почему он признал себя виновным?»
  
  «Я сказал ему, что он должен».
  
  217
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Дуг сделал паузу, чтобы посмотреть, осудит ли его кто-нибудь. Когда никто ничего не сказал, он продолжил.
  
  «Видите ли, Рэй действительно сделал краткое заявление в полицию, прежде чем они увезли его в центр города. Они предупредили его, как Миранда, после того, как надели на него наручники, и спросили, убил ли он свою маму. Он поклялся, что не причинил ей вреда, поэтому они спросили его о молотке. Он сказал, что никогда этого не замечал, что было возможно, если бы он выбежал на улицу за кем-нибудь. Полицейский, который его арестовал, попытался пояснить, что он имел в виду, поэтому он спросил Рэя, держит ли он молоток. Рэй сказал, что никогда к ней не прикасался. Когда Кэшман нашел отпечатки Рэя на рукоятке молотка, они нашли его.
  
  «Я знал, что нас убьют на суде. Рэй настолько медлителен, что был бы уничтожен, если бы занял позицию. Я пытался уговорить По предложить Рэю жизнь, если он попросит, но он отказался. Он сказал, что Рэй заслуживает смерти за то, что он сделал. Может, мне следовало пойти на суд, но это казалось безнадежным. Я сделал ставку на то, что присяжные проявят снисходительность, если узнают, что Рэй принял на себя ответственность, признав себя виновным. Это было единственное нарушение закона Рэем.
  
  Поэтому я убедил его умолять ».
  
  "Он протестовал?" - спросила Аманда.
  
  «Не совсем, это еще одна причина, по которой, я думаю, он действительно убил свою мать. Он сказал только, что доверяет мне и сделает то, что я считаю лучшим. Но я просчитался ». Дуг на минуту закрыл глаза. «Мартин был великолепен, а я - нет. Он знал, как нажимать кнопки присяжных.
  
  К тому времени, когда он закончил, он заявил, что оставлять Рэя в живых - это совершенно неразумно ».
  
  «Но ты думаешь, он это сделал?» Кейт настаивала.
  
  Дуг сделал паузу. Потом кивнул. «Чаще всего, но иногда. . . » Он покачал головой. «Он был таким безмятежным, когда умер. Я не знаю, как кто-то мог сделать то, что он сказал, и примириться с самим собой ».
  
  «Что случилось с молотком после суда?» - спросила Кейт.
  
  «Я предполагаю, что это была часть доказательств, которые были отправлены в Верховный суд, когда дело было передано на автоматическое рассмотрение. Когда количество апелляций было исчерпано, улики, вероятно, вернули в криминалистическую лабораторию ».
  
  «Карлос сказал, что поручил Мэри просмотреть несколько старых дел, чтобы увидеть, могут ли они уничтожить или вернуть доказательства», - напомнил Бэйлор Кейт.
  
  218
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  "Верно. Вероятно, она натолкнулась на это, когда делала обзор », - сказала Кейт.
  
  «Что до сих пор не объясняет, почему она взяла молоток из закрытого дела, к которому она не имела никакого отношения», - сказала Аманда.
  
  Кейт посмотрела на упакованные коробки и вздохнула. «Похоже, я буду здесь поздно, пытаясь найти ответ на этот вопрос».
  
  219
  
  3 5
  
  FRANKJAFFEWASJERKEDOU TOFASOUNDSLEEPBYTHE
  
  звон его телефона. Он попытался не обращать внимания на звонок, но звонивший был настойчив. Когда Фрэнк повернулся к телефону, часы на его прикроватной тумбочке показали 2:06.
  
  "Это кто?" - спросил он, не пытаясь скрыть раздражения.
  
  «Вызовите копов и встретите их в пустующем доме на Сорок второй и Трафальгар. На блоке только один. Вас ждет подарок: Рубен Корралес и Луис Кастро - двое мужчин, убивших Винсента Балларда, - и пистолет, которым они его убили. Скажите полицейским, что условно-досрочно освобожденный по имени Кларенс Эдвардс жил в мотеле «Континенталь» в ночь убийства Балларда. Он видел, как Корралес и Кастро выходили из комнаты Балларда ».
  
  "Как . . . ? » Фрэнк начал спрашивать, когда линия оборвалась. Он не узнал голос, но ему не нужно было быть Альбертом Эйнштейном, чтобы понять, что за звонком стоял Мартин Брич. Это означало, что Генри Тедеско нашел убийц Балларда.
  
  Фрэнк набрал домашний номер Майка Грина. Майк был не более счастлив, чем Фрэнк, из-за того, что его сон был нарушен, но он проснулся мгновенно 220
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  когда Джефф сказал ему, почему он звонит. Как только он повесил трубку, Фрэнк плеснул ему в лицо водой; натянул джинсы, фланелевую рубашку и кроссовки; и направился к Сорок второму и Трафальгару.
  
  Сорок второй и Трафальгар пересекли границу в одном из наименее желанных районов Портленда. На большинстве дворов было больше сорняков, чем травы, и было предостаточно знаков «Осторожно, СОБАКА». Фрэнк без труда нашел пустой дом, потому что скорая помощь стояла у обочины рядом с двумя помеченными автомобилями.
  
  Холодный ветер и низкие температуры тридцатых годов не остановили скопление толпы. Двое офицеров в форме блокировали доступ к дому и держали резиновых воротничков на расстоянии. Фрэнк выходил из машины, когда к нему подошла одна из униформ.
  
  «Вам придется переехать, сэр. Это место преступления ».
  
  "Я знаю. Я Фрэнк Джаффе. Я узнал об этих двух мужчинах и позвонил Майку Грину из окружного прокурора ».
  
  "Мистер. Грина еще нет. Тебе придется подождать, пока он не приедет.
  
  «Двое мужчин живы?» - спросил Фрэнк.
  
  «Вам придется запросить эту информацию у окружного прокурора».
  
  Фрэнк собирался прижать офицера, когда Майк припарковался позади него.
  
  «Этот джентльмен говорит, что хочет войти внутрь», - сказал офицер, как только проверил удостоверение личности Майка.
  
  «Все в порядке, - сказал Грин. «Что ты нашел в доме?»
  
  «Когда мы приехали сюда, входная дверь была открыта, но свет внутри был выключен. Двое мужчин лежали на полу кухни с затычками во рту. Они были скованы наручниками. Ключи от наручников лежали на кухонном столе. Их обоих избили, но медперсонал проверил их и сказал, что серьезных травм нет ».
  
  «Знаем ли мы, кто они?» - спросил Майк.
  
  «У них были при себе кошельки. Один парень - бодибилдер по имени Рувим Корралес. Другой парень - Луис Кастро. У них обоих есть время, и они известные соратники Феликса Дорадо ».
  
  «Вы нашли пистолет?» - спросил Фрэнк.
  
  Офицер посмотрел на Майка. Он кивнул.
  
  «Да, сэр, это было с ключами. Парень из криминалистической лаборатории сфотографировал и сложил его, как вы и просили, и он уже в пути в лабораторию ».
  
  221
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «В каком состоянии мужчины должны быть опрошены?» - спросил Майк.
  
  «Да, но я не знаю, удастся ли тебе что-нибудь от них извлечь. Они ответили на вопросы медика, но замолчали, когда приехали детективы.
  
  Майк повернулся к Фрэнку. «Вы можете войти, но ничего не говорите. Я буду говорить ».
  
  «Меня это устраивает, - сказал Фрэнк.
  
  «Тогда пойдем, познакомимся с этими джентльменами».
  
  Забор из проволочной сетки окружал лужайку, за которой давно не ухаживали. Когда Майк открыл ворота, из дома вышли два врача скорой помощи.
  
  Майк коротко поговорил с ними, прежде чем подняться по шиферной дорожке к входной двери полуразрушенного бунгало. Криминалист снимал гостиную без мебели. Когда Майк открыл дверь, ветер разнес по полу шарики пыли с силой удара по полу.
  
  Возле кухонной раковины стоял полицейский, охраняя двух мужчин, которые сидели на ржавых стульях с мостиком за дешевым столиком на кухне.
  
  Один из мужчин был размером с холодильник. Второй мужчина был пятидесятилетним и жилистым. Они мрачно смотрели на стол, но они подняли глаза, когда вошли Майк и Фрэнк.
  
  За столом также сидел Зик Форбус. Его напарница Билли Брюстер прислонилась к стене. Брюстер дал знак Майку и Фрэнку выйти из комнаты, и она последовала за ними в гостиную.
  
  "Что происходит?" - спросил Майк.
  
  «Ничего особенного, - ответил детектив. «Я сказал Зику, чтобы он попробовал их. Я думал, что двое латиноамериканцев с большей вероятностью откроются старому доброму мальчику, чем женщине. Но он ни хрена от них не получил ».
  
  «Хорошо, - сказал Майк. «Позвольте мне сделать трещину».
  
  "Будь моим гостем."
  
  «Привет», - сказал Майк, занимая один из незанятых стульев за столом.
  
  Он открыл бумажник, чтобы показать свою личность. «Я Майк Грин из окружной прокуратуры округа Малтнома. Как ты себя чувствуешь?"
  
  «Я ничего не говорю без адвоката», - сказал Луис Кастро.
  
  222
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Это ваша привилегия, мистер Кастро, но я считаю, что вы и мистер Корралес стали жертвами похищения и нападения, и мне понадобится ваша помощь, чтобы поймать людей, которые сделали это с вами».
  
  Мужчины ничего не сказали.
  
  «Послушайте, я знаю, что у вас есть записи, и я знаю, что вы работаете на Феликса Дорадо».
  
  Корралес удивленно поднял глаза и снова перевел взгляд на стол. Майк решил сосредоточиться на штангисте.
  
  «Вы, наверное, думаете, что мне все равно, что с вами случилось, потому что вы бывший заключенный, который работает на торговца наркотиками. Но я серьезно отношусь к своей работе, мистер Корралес. Если мы найдем людей, которые это сделали, я пойду за ними так же упорно, как если бы они похитили священника. Вы можете в это поверить.
  
  Корралес продолжал смотреть на стол. Майк попытался заставить мужчин поговорить еще несколько минут, прежде чем сдаться. Фрэнк наблюдал за допросом из угла комнаты. Майк, Фрэнк и два детектива вышли на лужайку перед домом, где Корралес и Кастро их не слышали.
  
  «Все прошло хорошо, - сказал Брюстер.
  
  "Что вы ожидали?" Майк ответил усталой улыбкой. «Они профессиональные преступники. Для этих мальчиков нет разницы между выдаванием Дорадо или человеком, который их похитил. Снитч есть снитч. Прямо сейчас они, вероятно, думают, что сами позаботятся об этом ».
  
  «Они бы еще раз подумали, если бы вы могли доказать, что они убили Винсента Балларда», - сказал Фрэнк Грину.
  
  «Вы имеете в виду, если пистолет вернется в качестве орудия убийства?»
  
  Фрэнк кивнул.
  
  «Я надеюсь, что вы не рассчитываете на увольнение в Прочаске, если баллистическая проверка окажется положительной, потому что этого не произойдет», - сказал Майк Фрэнку. «Я не лежал там. Я считаю Корралеса и Кастро жертвами похищения и держу пари, что за этим стоит Мартин Брич. Я также почти уверен, что пистолет вернется в качестве орудия убийства, но все, что мне говорит, это то, что Прочаска убила Балларда, а Брич подложил оружие, надеясь, что мы освободим Прочаску и арестуем двух из 223 Дорадо.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  люди. Я не собираюсь помогать Мартину Бричу в его войне с Феликсом Дорадо, Фрэнк. Если что-то еще не связывает Корралеса и Кастро с убийством Балларда, мне придется их освободить ».
  
  «Есть свидетель, который, возможно, сможет отправить Кастро и Корралеса в« Континенталь », - сказал Фрэнк.
  
  Глаза Брюстера расширились. «Как давно ты это знаешь?» спросила она.
  
  «Кейт разговаривала с жителем Continental. Она ничего не видела, но Кларенс Эдвардс, который снимал комнату напротив Балларда, сказал ей, что видел, как двое мужчин - один с телосложением бодибилдера - выходили из комнаты Балларда в вечер убийства.
  
  «Сегодня вечером анонимный звонивший сказал мне, что Эдвардс, возможно, сможет вызвать Корралеса и Кастро. Кейт пыталась выследить Эдвардса.
  
  Он условно-досрочно освобожден. Вы можете найти его через его офицера по условно-досрочному освобождению.
  
  Майк выглядел расстроенным. «Ты не должен был сдерживать это, Фрэнк.
  
  Что ты собирался сделать, натравить его на меня на суде? »
  
  "Нет. Если бы Эдвардс оказался в выигрыше, я бы сделал вам открытие, но сейчас я понятия не имею, где найти Эдвардса и что он скажет ».
  
  Майк замолчал, и Фрэнк позволил ему решить, что он хочет делать.
  
  На улице было холодно, но никто этого не заметил.
  
  «Хорошо, - сказал Майк. "Вот сделка. Если найденный нами пистолет окажется орудием убийства, я буду держать Корралеса и Кастро как можно дольше, но я не смогу удерживать их долго. Первоклассник мог убедить любого судью в здании суда освободить этих ребят, исходя из того, что у меня есть сейчас.
  
  Если оружие хорошее, я, вероятно, смогу опровергнуть ложное обвинение в аресте, но даже это будет близко ».
  
  "Вы будете искать Эдвардса?"
  
  «Я первым делом позвоню ему утром».
  
  «Спасибо, Майк».
  
  «Я просто делаю свою работу, Фрэнк, а именно, чтобы найти человека, убившего Винсента Балларда. Мне все равно, Прочаска или Корралес. Я действительно забочусь о том, чтобы получить правильный ».
  
  224
  
  3 6
  
  ЧТО Я ДОЛЖЕН ДОНХИССИДЕЯ ОТ EC RAM PEDNONCO NTACT
  
  Посетив комнату, где охранники приведут Иакова, Соломон Коэн подумал о том, как его отношения с сыном проверяли его веру в Бога. Соломон и Валери пережили битвы Иакова с демонами в его сознании, его брак вне веры и его тюремное заключение за гнусное преступление, попытку изнасилования. Теперь полиция заявляла, что он совершил не просто убийство - которое было бы ужасно при любых обстоятельствах, - а злодеяние.
  
  Раввин вспомнил младенца Иакова, такого красивого, такого милого.
  
  Когда что-то пошло не так и в чем они с Валери виноваты?
  
  Родители находились под сильным давлением. Вам приходилось думать обо всем, что вы делали и говорили, потому что вы никогда не были уверены, какое влияние ваши слова или действия могут оказать на ум молодого человека.
  
  Раввин не мог понять, как справедливый Бог может наказать Своего слугу самым жестоким способом. Соломон с радостью променял бы свою жизнь на душевное спокойствие Иакова. Родителю всегда было легче терпеть боль, чем смотреть на мучения своего ребенка. Соломон мог пойти по легкому пути и принять проблемы Иакова как испытание из 225
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Боже, но он не верил, что Бог будет таким жестоким, хотя история предоставила множество доказательств обратного. Когда все было сказано и сделано, раввин Коэн понятия не имел, почему у него и его жены - хороших, любящих родителей - был сын, который был так сильно огорчен, что мог сделать то, что, по мнению полиции, он сделал с этой бедной женщиной.
  
  По настоянию Дуга Джейкоб согласился поговорить со своим отцом. Соломон хотел этой встречи - он стремился к примирению в течение долгих мучительных лет, когда Иаков полностью отверг его и Валери, - но он очень волновался, что он сделает или скажет что-то, что приведет к дальнейшему отчуждению. Раввин хотел, чтобы Валери вошла с ним, но он не хотел подавлять своего сына. Мать Джейкоба была в приемной. Если все пойдет хорошо, раввин спрашивает Иакова, не хочет ли он с ней поговорить.
  
  Дверь открылась, и охранник ввел Джейкоба в такое же узкое пространство по другую сторону толстого стекла. Он был ужасно худым. Его голова была опущена, и его плечи были опущены. Он не смотрел в глаза отцу.
  
  Охранник усадил Джейкоба на табурет и сказал ему воспользоваться телефоном, прикрепленным к стене с его стороны от стекла. Как только Иаков поднес телефон к уху, раввин заговорил.
  
  "Как дела? Они хорошо к тебе относятся? Вы получаете достаточно еды? Ты . . . »
  
  Раввин понял, что он бежит, не дав Иакову возможности ответить, поэтому остановился.
  
  «Они держат меня в изоляции, чтобы никто не мог причинить мне вред», - тихо ответил Джейкоб. После стольких лет было странно слышать его голос. Соломон почти забыл, как это звучало.
  
  «А еда, это нормально? Я слышал, что тюремная еда не так хороша ».
  
  Джейкоб пожал плечами. «Я не против. Я ел из мусорных баков, так что все было бы лучше ».
  
  Соломон подумал, не пошутил ли Иаков. Было трудно сказать, потому что Джейкоб не смотрел на него. Но в голосе его сына была нотка.
  
  «Нам нравятся мистер Уивер и мисс Джаффе. Что вы о них думаете?"
  
  - спросил раввин.
  
  «Они очень добрые. Они пытаются защитить меня. Они мне нравятся."
  
  226
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  "Я рад."
  
  Иаков больше ничего не сказал, и Соломон не мог придумать, о чем еще поговорить. Ему было приказано не обсуждать это дело, и он понятия не имел, что интересовало Джейкоба в эти дни. У них был общий интерес к баскетбольной команде Portland Trail Blazers, когда Джейкоб был моложе. Валери не интересовалась спортом, поэтому Соломон и Джейкоб пошли на игры без нее. Они всегда ели в ресторане по выбору Джейкоба перед игрой. Время, проведенное наедине со своим сыном, было невероятно полезным для раввина. Он задавался вопросом, как Иаков помнил те времена.
  
  «Могу ли я или твоя мать сделать для тебя что-нибудь?» - спросил раввин.
  
  "Не совсем."
  
  «Хотите, я принесу вам несколько книг? Я могу спросить мистера Уивера, можно ли. Есть что-нибудь, что ты хочешь прочитать? »
  
  Джейкоб впервые посмотрел прямо на отца.
  
  «У меня в машине были книги. Я хотел бы прочитать эти книги ». Он казался взволнованным. «Не могли бы вы подарить мне несколько моих книг? Не думаю, что тюремщики сочтут их противными. Многие из них о Боге и религии ».
  
  «Вас интересует религия?»
  
  Джейкоб кивнул. «Я часто задаюсь вопросом, почему меня так одолевают испытания и почему Бог покинул меня».
  
  Соломон был ошеломлен тем, что Иакова беспокоили те же мрачные мысли, которые беспокоили его.
  
  "Вы сделали какие-нибудь выводы?"
  
  Джейкоб грустно улыбнулся. «Я думаю, что Бог считает меня плохим человеком, потому что я убил всех этих людей. Думаю, он заставляет меня страдать из-за того, что я сделал ».
  
  Соломон почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы. Он прижал ладонь к стеклу. Когда его сын был маленьким, он и Джейкоб сложили ладони вместе, чтобы показать солидарность. Это было их особое рукопожатие.
  
  «Ты неплохой, Джейкоб. Ты ошибся. Последствия были ужасными, но вы никогда не хотели, чтобы кто-то пострадал. Я не верю, что Бог заставит вас страдать за то, чего вы не намеревались ».
  
  «Я бы хотел тебе верить, но со мной случилось слишком много всего. Не только 227
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Наказал ли меня Бог за поступок, которого я не планировал; он наказывал меня снова и снова за то, что я не делал. Для этого должна быть причина ».
  
  «Мы с тобой, мать, не верим, что ты причинил боль этой женщине. Мы хотим, чтобы вы это знали ».
  
  «Спасибо, - сказал Джейкоб. Затем он прижал ладонь к стеклу, чтобы оно закрыло руку его отца.
  
  «Я знаю, что был ужасным сыном. Пожалуйста, прости меня."
  
  Соломон был слишком подавлен, чтобы ответить. Внезапно Джейкоб глотнул воздух, пытаясь сдержать слезы.
  
  «Я бы хотел пойти прямо сейчас», - сказал он.
  
  «Можем ли мы навестить вас снова?»
  
  Джейкоб задумался на мгновение. Соломон затаил дыхание.
  
  «Я бы хотел этого», - сказал Яков, и раввин выдохнул.
  
  Иаков сделал знак охраннику, и раввин Коэн смотрел, как его сына вели обратно в камеру. Когда дверь за Иаковом закрылась, Соломон пожалел об одном: он не сказал Иакову, что любит его. Был момент, когда он думал о том, чтобы сказать эти слова, но боялся, что Джейкоб ничего не скажет или скажет что-нибудь обидное. В конце концов, он решил не рисковать отказом, когда визит проходил так хорошо.
  
  Возможно, он расскажет Джейкобу в следующий раз.
  
  Когда Соломон шел в зону ожидания, чтобы рассказать Валери о встрече, он думал о том, что произошло. Встреча была короткой, но прошла хорошо. Он не позволял себе волноваться или надеяться.
  
  После того, как друг-психиатр дал имя психическому расстройству Джейкоба, Соломон прочитал все, что мог, о параноидной шизофрении. Мир в разуме Иакова не был миром Соломона или Валери. Это была страна грез и кошмаров. Обитавшие там ангелы и дьяволы могли шептать на ухо Иакову в любой момент. На сегодняшнем собрании ангелы вели его сына, но Соломон знал, что личные демоны Иакова могут исказить его представление о его родителях в любое время и разрушить любые добрые чувства, которые возникли после посещения раввина.
  
  Валери выжидательно подняла глаза, когда появился Соломон. Он решил рассказать ей, как хорошо прошла встреча, и скрыть свои страхи и опасения.
  
  228
  
  3 7
  
  «ДОБРОЕ, ИСКУССТВО», ФРАНКДЖАФФЕ СКАЗАЛСЯ В G UA RDS.
  
  впустить своего клиента в комнату для контактов. «В вашем случае произошли изменения. Я не хочу, чтобы вы надеялись, но к концу дня у меня могут быть для вас хорошие новости.
  
  Прочаска сидел спокойно, скрестив руки на столе, по-видимому, не обращая внимания на ужасную судьбу, ожидающую его, если его адвокат не выиграет дело. Фрэнк подозревал, что отчасти его безмятежное поведение проистекало из внутренних знаний о похищении Рубена Корралеса и Луиса Кастро.
  
  «Несколько ночей назад меня разбудил анонимный абонент, который сказал мне, что я могу найти двух мужчин, убивших Винсента Балларда, и пистолет, который они использовали в пустом доме в Сорок второй и Трафальгар.
  
  Я позвонил окружному прокурору, и он послал в дом нескольких офицеров ».
  
  «Ты нашел парней?» - спросила Прочаска. Фрэнк искал в лице своего клиента какие-либо признаки иронии, но не увидел ничего, что могло бы заставить его думать, что Прочаска издевается над ним.
  
  «Да, Арт, мы сделали. Мы нашли связанного на кухне культуриста по имени Рубен Корралес и еще одного мужчину по имени Луис Кастро. Они были похищены и обработаны неизвестными лицами. Был пистолет 229
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  на кухне тоже. Баллистический тест доказал, что выстрелы убили Балларда ».
  
  Прочаска улыбнулась. «Это здорово, Фрэнк. Когда я выберусь? »
  
  "Это не так просто. Еще есть обвинение в убийстве Хуана Руиса ». Искусство не отреагировало. «Затем есть тот факт, что Корралес и Кастро работают на Феликса Дорадо, который, по слухам, ведет войну, чтобы отобрать у Мартина торговлю наркотиками Портленда».
  
  «Это дало бы им повод подставить меня, не так ли?»
  
  «Ну да, Арт. Но это также дает Мартину повод подставить их. Майк Грин думает, что Мартин подставил пистолет, чтобы вытащить вас. Так что прямо сейчас тот, кто похитил Корралеса и Кастро, не помог вашему делу ».
  
  «Вы сказали, что есть хорошие новости», - сказал Арт, не обращая внимания на упорный отказ Майка Грина освободить его.
  
  "Может быть. Анонимный звонивший сказал мне, что есть свидетель по имени Кларенс Эдвардс, который видел, как Корралес и Кастро выходили из комнаты Балларда в ночь убийства. Кейт дала мне ту же информацию. Два дня назад Эдвардс был арестован в Калифорнии на основании ордера, выданного его офицером по условно-досрочному освобождению за выезд из штата без разрешения.
  
  Майк Грин собирается взять у него интервью сегодня утром и попросить его посмотреть на Корралеса и Кастро в очереди. Если он выберет их как мужчин, которых видел в мотеле, есть большая вероятность, что вы сможете выбраться отсюда ».
  
  «Я уверен, что он скажет, что это были они, потому что это был не я».
  
  «Майк тоже хочет, чтобы ты был в составе».
  
  Арт нахмурился. «Почему он хочет это сделать?»
  
  «Чтобы узнать, выберет ли Эдвардс вас вместо Корралеса. Это авантюра, Арт.
  
  Я должен вам сказать, что наше дело будет чертовски невозможно выиграть, если Эдвардс выберет вас. Но Грин придется уволить, если Эдвардс выберет Корралеса ».
  
  "Что ты думаешь я должен сделать?"
  
  Фрэнк посмотрел Прочаской в ​​глаза. «Если вы невиновны - если вас не было поблизости от мотеля, когда убили Балларда, и вы не имели никакого отношения к убийству - вы можете рискнуть. Но тебе следует отказаться, если ты убил Балларда ».
  
  Прочаска улыбнулась. «Я сказал тебе, что не делал этого, Фрэнк. Я не лгал ».
  
  По какой-то странной причине Фрэнк поверил Прочаске.
  
  230
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  +
  
  +
  
  +
  
  Кларенс Эдвардс и Эдгар Льюис собрали вещи и побежали в тот момент, когда Генри Тедеско и Чарли ЛаРоса вышли из своего номера в мотеле. С тех пор Эдвардсу снились кошмары, в которых его сжигали заживо.
  
  Теперь он снова был под стражей, нервно вертясь в намеренно неудобном кресле в душной комнате для допросов в Центре правосудия, где он был оставлен наедине со своими мыслями почти на час.
  
  Он был голоден, хотел пить, напуган и был уверен, что человек, похожий на крысу, когда-нибудь собирается его приготовить на гриле.
  
  Дверь открылась, и вошли Майк Грин и Билли Брюстер.
  
  «Что здесь происходит, приятель?» - потребовал ответа Кларенс.
  
  «Доброе утро, мистер Эдвардс, - сказал Майк.
  
  «Мне нужен мой адвокат».
  
  Брюстер стоял у стены, а Майк сидел за столом напротив Эдвардса. Он положил на стол толстую папку и похлопал по ней.
  
  «Это ваше, мистер Эдвардс. Это запись вашей преступной жизни. В результате вашей попытки уйти от обязанностей по условно-досрочному освобождению он стал сильнее, чем в прошлом месяце. Он станет еще толще, если ты меня засранишь, потому что я уйду отсюда, не предлагая тебе выхода из того беспорядка, который ты себе устроил ».
  
  «Я не устроил беспорядка. Я спасалась бегством ».
  
  «Вы хотите мне это объяснить?» - спросил Майк.
  
  Кларенс представил, как он себя почувствует, если его привяжут к кровати и подожгут. Он скрестил руки на груди, посмотрел на пол.
  
  «Я ничего не говорю без адвоката», - пробормотал он.
  
  Было ясно, что Кларенс очень напуган. Майк хотел бы знать, почему.
  
  «Вот в чем дело, мистер Эдвардс. Если тебе по-прежнему нужен адвокат, когда я закончу рассказывать тебе, я посмотрю, ты позвонишь. Но я думаю, ты захочешь сотрудничать со мной, когда услышишь, что я скажу. Если вы примете мое предложение и будете полностью правдивы, вас не будут привлекать к ответственности за нарушение условий условно-досрочного освобождения, и вы будете освобождены из-под стражи ».
  
  "Что мне нужно сделать?"
  
  «Во-первых, вы должны ответить на несколько вопросов».
  
  231
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  "Как, например?"
  
  Майк сообщил Кларенсу дату убийства Винсента Балларда и спросил его, где он живет в тот день. Окружной прокурор знал, что Эдвардс остановился в мотеле, и хотел начать допрос с софтбола, но Кларенс не считал это легким вопросом. Любой вопрос об убийстве Балларда приводил его в ужас. Если он признался, что был в «Континентале», он был уверен, что его спросят, что он видел, и он не знал, как этот человек с крысиным лицом хотел, чтобы он ответил. Но у окружного прокурора будут записи о мотелях, и они покажут, где он живет. Кларенс не видел никакой пользы во лжи.
  
  «Вероятно, мотель Continental», - сказал Эдвардс Грину.
  
  "Хорошо. Теперь вы знаете, что человек по имени Винсент Баллард был застрелен в комнате через двор от вашей комнаты?
  
  "Ага."
  
  «Вы могли видеть его комнату из своей, не так ли?»
  
  "Наверное."
  
  «Мы взяли интервью у гостей мотеля и знаем, что вы рассказали одному из них о том, что видели той ночью. Я хочу, чтобы вы мне рассказали, что это было », - сказал прокурор.
  
  Это был момент истины. Пока что Кларенс не брал на себя обязательств, но знал, что будет по уши в расследовании убийства Балларда, если признается, что видел, как двое мужчин выходили из комнаты мотеля. Возможно, ему даже придется давать показания в суде с человеком с крысиным лицом в комнате. Проблема заключалась в том, что он снова попадал в тюрьму за нарушение условий условно-досрочного освобождения - и, вероятно, его отменили - если он не передал окружному прокурору что-нибудь полезное.
  
  Кларенс не был пустышкой. Он не окончил среднюю школу, но с тех пор, как ушел из дома в шестнадцать, он развил много уличного ума.
  
  На улице ты научился играть в людей. Иногда это означало разницу между избиением или убийством и выживанием.
  
  Кларенс решил сыграть Майка Грина.
  
  «Если я расскажу вам, что я видел, какая мне польза от этого?» - спросил он, тратя время, чтобы поработать над своим планом.
  
  «Каждый раз, когда вы даете мне честный ответ, вы на шаг ближе к свободе».
  
  232
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Ну, я кое-что видел. Если я скажу тебе, я хочу уйти отсюда ».
  
  «Все не так просто, Кларенс. Вы говорите мне то, что знаете. Если ты честен со мной, ты будешь дома бесплатно.
  
  Кларенс сделал вид, что думает, но он уже знал, что собирается делать.
  
  «Я встал, чтобы подлить утечку, и услышал эту музыку, доносящуюся из-за корта. Это было громко, слишком громко для того времени ночи ».
  
  "В какое время это было?"
  
  «Все, что я знаю, это было очень поздно».
  
  «Хорошо, что ты видел?»
  
  "Двое мужчин. Один парень был нормальным. Я ничем не могу вам помочь.
  
  Но другой парень был действительно большим, как если бы он накачивал железо или принимал стероиды. Я получше его разглядел, но это было не очень хорошо ».
  
  «Как вы думаете, вы могли бы выбрать любого из мужчин в очереди?»
  
  «Маленький, наверное, нет. Здоровяк, да, я мог бы это сделать, но я не могу обещать. Было темно, мне хотелось спать, и я быстро взглянул ».
  
  - В любом случае, я бы хотел, чтобы вы попробовали.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я хочу, чтобы вы посмотрели состав».
  
  Зазвонили сигнальные колокола. Кларенс не осознавал, что копы кого-то арестовали. Он думал, что может просто дать расплывчатые ответы, и окружной прокурор позволит ему разделиться.
  
  "Когда?"
  
  "В настоящее время."
  
  «Я не знаю, чувак. Это тяжелое дерьмо. Мне было бы неправильно знать, что кого-то казнили из-за того, что я его схватила ».
  
  «Кларенс, мне незачем трудиться. Хочу полной честности. Если вы уверены, выберите кого-нибудь. Если вы не уверены, определенно никого не выбирайте. Это не повлияет на нашу сделку ».
  
  Кларенс долго и усердно думал и решил, что может съесть свой торт и съесть его тоже. Ему хотелось улыбнуться, но он посмотрел на Майка Грина взглядом, который говорил, что он был порядочным гражданином, желающим выполнить свой долг.
  
  «Хорошо, - сказал Кларенс, - я посмотрю».
  
  +
  
  +
  
  +
  
  233
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  После того, как Майк заверил его, что люди по ту сторону толстого стекла не могут его видеть, Кларенс Эдвардс подошел к нему и заглянул внутрь. Луис Кастро был вторым справа в первой группе. Фрэнк Джаффе, Билли Брюстер и Майк Грин наблюдали за Эдвардсом с интенсивностью, соизмеримой со ставками, задействованными в полицейской процедуре.
  
  Посмотрев на состав почти минуту, Эдвардс отошел от стакана и покачал головой.
  
  «Я не могу сказать, что кто-то там был ниже ростом. Я так и не разглядел его ».
  
  Защитник и окружной прокурор выдохнули.
  
  «Хорошо, - сказал Майк, - ты постарался».
  
  Грин не ожидал, что Эдвардс опознает меньшего мужчину после того, что он им сказал. Это был тест, чтобы увидеть, будет ли Эдвардс трогать кого-нибудь, просто чтобы выбраться из тюрьмы. Окружной прокурор наклонился и заговорил в микрофон, спрашивая следующую группу. Спустя несколько мгновений шесть мужчин, похожих на профессиональных футбольных игроков, вышли на сцену напротив комнаты, в которой за ними наблюдали Фрэнк, Брюстер, Майк и Кларенс Эдвардс. Арт Прочаска был вторым слева, а Рубен Корралес был последним справа.
  
  Как только Корралес вышел на сцену, Кларенс понял, что это был человек, которого он видел за пределами комнаты Винсента Балларда, но он позволил своему взгляду задержаться на культуристе лишь на мгновение. Во рту Кларенса пересохло, а сердце сильно билось. Он сделал вид, что внимательно изучает каждого из огромных мужчин, но уже решил, что безопаснее сказать, что он никого не узнает в очереди. Так ему не пришлось бы обращаться в суд. Чтобы создать впечатление, будто он пытается, Кларенс попросил мужчин сделать шаг вперед и повернуться в сторону. Затем он попросил, чтобы Корралес и еще один мужчина снова вышли. Еще через несколько минут он повернулся к Майку Грину.
  
  «Я не могу с уверенностью сказать, что это кто-то из них. Я имею в виду, что этим парнем на конце мог быть он, - сказал он, указывая на Корралеса, чтобы казалось, что он был честен, если Корралеса когда-либо арестовали, - но я не собираюсь клясться под присягой в отношении этого человека. ”
  
  Фрэнк старался не показывать, насколько он разочарован, но, по крайней мере, Эдвардс не выбрал Прочаску. Майк поблагодарил Эдвардса и получил 234 балла.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Офицер забрал его обратно в камеру, заверив, что он ценит его усилия, и пообещав поговорить с офицером по условно-досрочному освобождению утром.
  
  «Мы вернулись к исходной точке», - сказал Майк, как только Эдвардс вышел из комнаты.
  
  «Он выбрал Корралеса как человека, который больше всего походил на человека, которого он видел в Continental, Майка. Дорадо пытается подставить Арта, а вы ему помогаете ».
  
  «Вы забываете, что отпечатки Прочаски были найдены на банке с пивом на ночном столике Балларда».
  
  Фрэнк не показал этого, но обнаружение пистолета, убившего Балларда, и арест двух мужчин, которые соответствовали описанию Кларенса Эдвардса мужчин в «Континентале», заставили его забыть об отпечатке большого пальца - наиболее убедительное доказательство против его клиента. Он поговорил с Майком еще немного, но все время, пока они разговаривали, часть его мозга пыталась примирить его веру в невиновность Артура Уэйна Прочаска с присутствием в комнате мотеля Балларда доказательств того, что Прочаска была в комнате, где находился Баллард. был зверски убит. Его последней надеждой был Пол Бейлор. Если судебно-медицинский эксперт не найдет способа оспорить отпечаток, Арт будет мертв.
  
  «У вас была возможность ознакомиться с доказательствами по делу Прочаской ?» - спросил Фрэнк, как только Бейлор снял трубку.
  
  «Сегодня утром я просмотрел результаты баллистической экспертизы и отпечатки пальцев».
  
  "Что ты нашел?"
  
  «Ничего, что тебе поможет. Я посмотрел на показания нейтронно-активационного анализа, который был проведен на реакторе Рида. Пуля, убившая Балларда, совпадает с пулей из туалета Прочаски ».
  
  «А как насчет печати на пивной банке?»
  
  - Разумеется, отпечатка на банке больше нет. Кэшман снял его с лентой для отпечатков пальцев и положил на карту для сравнения и сохранения. Но он сфотографировал банку с отпечатком перед тем, как подняться. Я сравнил отпечаток на фотографии с отпечатками пальцев Прочаской, и они совпадают. Я также сравнил отпечаток на открытке с отпечатками Прочаской, и они совпадают ».
  
  235
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  "Черт. Арт клянется, что его никогда не было в этой комнате ».
  
  «Кто-то мог взять банку из-под пива после того, как Арт прикоснулся к ней и подбросил», - предположил Бэйлор.
  
  «Я думал об этом. Арт не пьет эту марку, и он не может вспомнить, чтобы держал в руках банку этого пива. Он довольно уверен в этом ».
  
  «Либо он лжет, либо забыл, что держал банку, но его отпечатки определенно на ней».
  
  Фрэнк повесил трубку и посмотрел в окно. Он не видел в небе ничего, что могло бы помочь ему выиграть дело Арта Прочаски, но он продолжал искать, потому что все на планете Земля убивало его.
  
  236
  
  3 8
  
  У ДАГВ ИВА Р БЫЛ ДРУГОЙ ЭРНИГ ХТМАР Е, Б ЕТ ТО ЕСТЬ
  
  было иначе. В день казни Раймонда Хейса он не находился в пенитенциарном учреждении, а в лесу, попав в метель.
  
  Дуг пробирался через сугробы высотой по колено, спотыкаясь, останавливаясь, чтобы стереть снег со своих очков.
  
  Во сне холодный ветер опустил температуру ниже нуля. Каждый глоток замороженного воздуха обжигал его легкие. Он был слаб, но ему приходилось бороться, чтобы спасти Рэя, который всегда был вне досягаемости. Дуг мельком заметил его сквозь деревья, когда ветер утих. Он позвал, но Рэй его не услышал.
  
  Дуг знал, что ни один из них не протянет долго в шторме, но он также знал, не понимая как, что есть выход, если он просто сможет его найти. Это как-то связано со снегом, который был похож на мелкий порошок. Дуг отчаялся. Он попытался повернуться по кругу в поисках безопасного пути, но снег падал быстрее, и он не мог видеть сквозь него. Он сильнее кричал о помощи и кричал, когда сел в постели, полностью осознавая, что знает, что случилось с молотком и сумкой для улик.
  
  237
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Это было настолько очевидно, что никто не видел того, что происходило буквально у всех на глазах.
  
  За его первым прозрением последовали еще два: Рэймонд Хейс был мертв, потому что Дуг был некомпетентным хакером, который был слишком ленив, чтобы перепроверить работу Бернарда Кэшмана, и Кэшман убил Рэя так же верно, как если бы он застрелил его.
  
  Дуг онемел. Он вошел в кухню в темноте. Света от луны было достаточно, чтобы увидеть шкаф, в котором он хранил свой ликер. Он сел за кухонный стол и налил свой первый стакан виски с тех пор, как согласился работать над делом об убийстве Джейкоба. К тому времени, как он допил второй стакан, он тихо рыдал. Что случилось с его жизнью?
  
  Куда пропало все обещание? После юридической школы его будущее казалось таким блестящим. Все, что осталось, - это одиночество, вина и неудачи.
  
  Гнев на Кэшмана сменился жалостью к себе на полпути после третьего стакана виски, и Дуг начал думать, как отомстить за Рэя. Он посмотрел на кухонные часы и попытался отсчитать время. Алкоголь подействовал на него, и ему было трудно разобрать положение стрелок часов в темноте. Наконец он решил, что это было незадолго до двух.
  
  Если бы Дуг был трезв и подумал еще немного, он бы понял, насколько глупо он был бы противостоять Кэшману, но Дуг был так зол и опьянен, что не мог думать правильно.
  
  Он включил свет и нашел свою телефонную книгу. Кэшмана в списке не было. Он нашел номер государственной криминальной лаборатории и набрал его. После нескольких звонков автоматический справочник дал ему несколько вариантов. Дуг нажал на О.
  
  «Я знаю, что уже поздно, - сказал Дуг, когда ночной оператор ответил, - но мне срочно поговорить с Бернардом Кэшманом, одним из ваших криминалистов, о деле, над которым он работает».
  
  «Я не могу назвать домашний номер мистера Кэшмана», - сказал оператор.
  
  «Вы можете перезвонить утром, когда он придет».
  
  «Это не может ждать. Можешь позвонить ему и сказать, что это Дуг Уивер, и я должен поговорить с ним о молотке в деле Хейса ? Я уверен, что он ответит на звонок ».
  
  Когда оператор приостановил его, Дуг начал сомневаться. Может, ему стоит подождать до утра. Он мог сказать Аманде 238
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  что он выяснил, и они могут пойти к окружному прокурору. Он почти решил повесить трубку, когда оператор сказал ему, что мистер Кэшман не примет его звонок. Дуг облегченно вздохнул и повесил трубку. Он был дураком, поступив так опрометчиво. В любом случае он должен опровергнуть свою теорию Пола Бейлора. Сам Дуг не был ученым. Может, он ошибался. Он возвращался в кровать и пытался заснуть. Он хотел освежиться утром.
  
  Прежде чем вернуться в спальню, Дуг еще раз позвонил в офис Аманды Джаффе. Записанное меню сообщило ему ее добавочный номер голосовой почты. Он нажал ее номер, и голос Аманды попросил его оставить сообщение.
  
  «Аманда, это Дуг Уивер. Звоню посреди ночи.
  
  Я знаю, что тебя нет дома, но я должен увидеть тебя утром первым делом.
  
  Мне просто приснился кошмар. Я был в лесу во время ужасной метели, и Раймонд Хейс был вне досягаемости. Во сне снег был таким плотным, что я ничего не видел, но в снегу было что-то странное. Он не состоял из толстых хлопьев. Он имел консистенцию порошка. Вот тогда я и сообразил. Я знаю, что не так с молотком. Я. . . »
  
  У Дуга был звонок на телефоне, и он услышал настойчивый гудок на линии.
  
  «Кто-то звонит мне по другой линии. Я расскажу вам, что я придумал утром. Это про Берни Кэшмана. Пусть будет Пол Бэйлор.
  
  Он снова услышал раздражающий сигнал и нажал кнопку FLASH, чтобы переключиться на другой вызов.
  
  «Дуг Уивер?» - спросил голос.
  
  "Да. Это кто?"
  
  «Берни Кэшман. Ты только что позвонил мне. Я был довольно вялым от того, что меня разбудили. Вот почему я не ответил на ваш звонок. Но я не мог снова заснуть. Я все думал, что звонок должен быть важным, если вы звонили в этот час ».
  
  Дуг не знал, что сказать.
  
  "Ты здесь?" - спросил Кэшман. Он не выглядел расстроенным или напуганным.
  
  Он казался спокойным, как человек с чистой совестью.
  
  239
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  "Да я . . . Ну, я представлял Раймонда Хейса, - пробормотал Уивер, пытаясь собраться с мыслями.
  
  "Я знаю. Вы сказали оператору, что речь идет о молотке в случае мистера Хейса ».
  
  «Я знаю, что ты солгал о том, что нашел отпечаток Рэя на молотке», - выпалил Дуг.
  
  "Я не знаю, что сказать." Кэшман был потрясен.
  
  «Я могу это доказать», - сказал Дуг.
  
  «Я сомневаюсь в этом, так как я нашел отпечаток мистера Хейса. Вы забываете, что ваш клиент признал убийство? »
  
  Дуга почти охватило чувство вины. Он хотел объяснить, как он убедил Рэя умолять, но не собирался позволять Кэшману отвлекать его.
  
  «Я иду к окружному прокурору утром. Я расскажу ему то, что знаю, и вы сможете ему объяснить.
  
  «Если вы собирались пойти к окружному прокурору, почему вы позвонили мне?»
  
  «Я. . . Я собирался дать тебе возможность объяснить, почему ты это сделал, почему ты убил Рэя ».
  
  «Я не имел никакого отношения к смерти мистера Хейса. Государство выполнило вашего клиента. Я знаю, что вы присутствовали на казни. Тебе, должно быть, было трудно смотреть, как он умирает, но я не имел к этому никакого отношения.
  
  «Мы позволим прокурору решить это. Я не думаю, что мне следует больше с тобой разговаривать ».
  
  «Послушайте, почему бы мне не приехать завтра в прокуратуру?
  
  Я буду рад ответить на любые ваши вопросы в его присутствии, чтобы показать вам, что я невиновен в том, что, по вашему мнению, я сделал ».
  
  Теперь Дуг был полностью сбит с толку. «Вы пришли к окружному прокурору?»
  
  - повторил он.
  
  "Конечно. Мне абсолютно нечего скрывать. Когда вы хотите, чтобы я был в его офисе? "
  
  «Я. . . Я не уверен. Утром мне нужно поговорить с некоторыми людьми ».
  
  "Отлично. Позвони мне в лабораторию, когда у тебя будет время. Поездка в центр города занимает у меня минут двадцать ».
  
  Дуг повесил трубку. Его сердце колотилось. Кэшман звучал так искренне.
  
  240
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Мог ли он ошибаться? Уивер знал, что не сможет заснуть, и отчаянно нуждался в выпивке. Он наполнил свой стакан и сделал глоток. Вскоре после этого глаза Дуга стали тяжелыми, и он резко упал вперед, положив голову на руки.
  
  «Проснитесь, мистер Уивер».
  
  Рука трясла Дуга за плечо. Он поднял голову и мутным взглядом посмотрел на Бернарда Кэшмана, который стоял у себя на кухне в бейсболке «Сиэтл Маринерс», латексных перчатках и ботинках Тайвекс и держал в руках пистолет.
  
  Адреналин немедленно очистил паутину, и Дуг бросился назад, почти опрокинув свой стул.
  
  «Осторожно, мистер Уивер, - сказал Кэшман. «Сделайте глубокий вдох. Я хочу, чтобы ты успокоился ».
  
  "Как . . . ? »
  
  Кэшман улыбнулся. «Вы узнаете много нового, расследуя преступление.
  
  Например, более тонкие моменты взлома и проникновения ».
  
  Криминалист указал на бутылку виски. «Налейте себе полный стакан и выпейте. Это поможет вам расслабиться ».
  
  «Я много выпил, я. . . »
  
  «Это не была просьба, Дуг, это был приказ». Кэшман махнул дулом пистолета в сторону бутылки. «Наполни стакан и выпей его».
  
  Уивер сделал, как ему сказали.
  
  "Хорошо. Теперь выпей еще стакан, и мы можем приступить к делу ».
  
  Дуг все еще был в состоянии алкогольного опьянения от виски, которые он выпил ранее, и от двух рюмок подряд он очень сильно одурел.
  
  «Расскажите мне, что, по вашему мнению, вы знаете о молотке», - сказал Кэшман.
  
  Дуг заколебался.
  
  «Ты хочешь, чтобы я застрелил тебя, Дуг? Я не буду стрелять на поражение, потому что хочу, чтобы ты со мной поговорил. Но я выстрелю тебе в такие части твоего тела, что ты почувствуешь ужасную боль. А теперь, пожалуйста, расскажи мне, что, по твоему мнению, ты понял по поводу отпечатка пальца на молотке ».
  
  Дуг не был героем, поэтому он рассказал криминалисту о том, что, по его мнению, произошло. Кэшман кивнул.
  
  241
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Вы очень умны и совершенно правы. Кому вы рассказали о своем прозрении? »
  
  Дуг знал, что он должен солгать о своем звонке на голосовую почту Аманды.
  
  «Я оставил сообщение в офисе окружного прокурора. Я сказал, что у меня есть доказательства того, что вы солгали насчет отпечатка пальца. Если со мной что-нибудь случится, полиция узнает, что это ты.
  
  Кэшман нахмурился. Это было не то, что он хотел услышать, но это имело смысл. Уивер сказал ему, что утром идет в офис окружного прокурора. Если Уивер оставил сообщение о его причастности, у него были проблемы. Он внимательно посмотрел на Дуга на наличие признаков того, что он лжет. Дуг был плохим игроком в покер, и из-за алкогольного опьянения ему было еще труднее блефовать.
  
  «Вы звонили кому-нибудь еще после того, как позвонили окружному прокурору?» - спросил Кэшман.
  
  "Нет. Было поздно. Я не хотел никого будить ».
  
  «Я не верю тебе, Дуг. Думаю, вы звонили, но не думаю, что это было окружному прокурору.
  
  Дуг сглотнул. "Это было. Получат утром. Если ты причинишь мне боль, они узнают, кто это сделал.
  
  «Ты паршивый лжец, Дуг. А теперь скажи мне, кому ты на самом деле звонил, и на этот раз тебе лучше быть честным.
  
  Дуг посмотрел в глаза Кэшмана и увидел безмятежные лужи, лишенные эмоций. Образы изуродованного тела Мэри Кларк заполнили мысли Дуга, и он смирился с тем фактом, что собирается умереть. Это знание дало ему свободу действий. Он схватил бутылку виски и вскочил на ноги, опрокинув стол. Этот шаг удивил Кэшмана. Он отпрянул, чтобы не удариться об стол. Уивер взмахнул бутылкой.
  
  Он подошел достаточно близко к лицу Кэшмана, чтобы он почувствовал аэрограф на нем. Он выстрелил Дугу в грудь, когда Дуг поднимал бутылку для второго удара. Адвокат все равно довел дело до конца и связался с плечом Кэшмана. Удар выбил бутылку из рук Дуга, и она разбилась об пол. Он бросился на Кэшмана и обнял его. Двое мужчин отшатнулись и врезались в холодильник. Кэшман ударил Уивера коленом в пах. Рукоять ткача 242
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  ослаблен. Кэшман отбросил Уивера в сторону и выстрелил ему в живот.
  
  Колени Уивера подогнулись, и он рухнул на пол. Кэшман снова выстрелил в него.
  
  «Так вот как все закончится», - подумал Дуг.
  
  Кэшман пришел в ярость. Он встал на колени у головы Дуга и прижал пистолет Дугу к глазам.
  
  «Кому вы рассказали о молотке?» - отчаянно потребовал Кэшман.
  
  Уиверу хотелось, чтобы Карен могла видеть его сейчас. Он чувствовал гордость за себя, потому что он погиб в битве, и он также чувствовал головокружение от осознания того, что он не предал Рэя во второй раз. К нему вернулась старая школьная насмешка.
  
  «Это мне нужно знать, а вам - выяснить», - сказал он перед смертью.
  
  Кэшмана охватила ярость. Он встал и откинул ногу, чтобы пнуть мертвого человека, но рациональная часть его мозга остановила его. На нем были защитные ботинки, но любой контакт между ним и телом Уивера мог оставить следы. Кэшман вспомнил, что они касались друг друга во время драки. Он опустился на колени и осмотрел Уивера с головы до пят. Убедившись, что он не отложил волосы или волокна на мертвом адвокате во время драки, он просканировал кухню в поисках каких-либо улик, которые он мог оставить.
  
  Вдруг он вспомнил выстрелы. Их было трое, и кто-то мог слышать. Полиция может быть уже в пути. Если соседи слышали выстрелы, они могли наблюдать за домом. Кэшман выключил свет на кухне и выглянул через жалюзи. В соседнем доме горел свет. Кэшман подошел к задней двери. Он не видел света в домах за домом Уивера. Криминалист выскочил за дверь и помчался через небольшой задний двор. Забора не было, но была живая изгородь. Он протиснулся через него и побежал к своему грузовику, который припарковал в нескольких кварталах от дома. Он был умен, чтобы поспешить.
  
  Полицейская машина проехала мимо него по дороге к дому Уивера вскоре после того, как он съехал с тротуара.
  
  По дороге домой Кэшман думал о несправедливости жизни.
  
  Вот он, пытается поступать правильно, и его усилия превращаются в 243 года.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  в кошмар. Во-первых, ему пришлось иметь дело с Мэри. Теперь Дуг Уивер пытался все испортить. Где бы это закончилось?
  
  Кэшман заставил себя успокоиться и подумать. Неужели его положение было настолько плохим? Если бы ночной оператор узнал, что Уивер был убит, она, вероятно, свяжется с полицией и расскажет о звонке Уивера, но она также сообщит полиции, что Кэшман отказался принять его. Он позвонил Уиверу из телефона-автомата, поэтому его нельзя было отследить, и в доме Уивера не должно быть никаких улик, которые могли бы привести к нему.
  
  Уивер понял ложь Кэшмана о отпечатке пальца Раймонда Хейса, но Кэшман не знал, поделился ли он своими подозрениями с кем-нибудь еще. И если бы он это сделал, не было бы никаких доказательств того, что он сделал теперь, когда избавился от молотка и сумки для улик. Все, что ему нужно было сделать, - это твердо стоять на допросе. Отрицать, отрицать, отрицать. Как они могли доказать, что он лгал? Если бы они представили фотографию, которую Пол Бейлор сделал, когда брал сумку с уликами из машины Мэри, Кэшман сказал бы, что порошок был на той стороне, которую вы не могли видеть, или предположил бы, что Мэри раньше положила молоток в новый мешок для улик. пряча это в ее сундуке. Они могут заподозрить, что он лжет, но никогда не смогут этого доказать.
  
  Кэшман выдохнул. Все шло к лучшему, потому что он был умнее всех, всегда на шаг впереди стаи.
  
  нет, сделай это на несколько шагов вперед.
  
  244
  
  3 9
  
  AMAN DA HAD AME ETI NGW ITH AC LI E NT SCHEDU LE D FO REIG HT
  
  и не воспроизводил голосовое сообщение Дуга Уивера до девяти. Она послушала его дважды. Речь Дуга была невнятной и звучала так, как будто он пил. Его рассказ о сне и метели усилил это впечатление. Но он также звучал так, будто верил, что разгадал тайну, окружающую молот.
  
  Дуг сказал, что первым делом увидится с ней утром, но его не было в комнате ожидания, когда она проводила своего клиента, и в ее слот не было сообщений от него. Аманда набрала номер его офиса.
  
  «Дуг Уивер, пожалуйста».
  
  На мгновение воцарилась тишина.
  
  «Это адвокатская контора Дуга Уивера?» - спросила Аманда, гадая, не набрала ли она неправильный номер.
  
  "Кто звонит?" администратор сказал. Ее голос звучал так, словно она сдерживала слезы.
  
  «Аманда Джаффе. Мы вместе работаем над делом ».
  
  «О, мисс Джефф, вы не можете разговаривать с мистером Уивером. Он скончался."
  
  "Он что?"
  
  245
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  "Мистер. Уивер мертв.
  
  "О Боже! Что случилось?"
  
  Теперь администратор плакала. «Кто-то ворвался в его дом прошлой ночью и выстрелил в него», - сумела она. «Это так ужасно».
  
  Аманда была ошеломлена.
  
  «Полиция знает, кто убил Дуга?» спросила она.
  
  "Я не знаю. Когда офис открылся, здесь было два детектива. Они обыскали офис мистера Уивера, но ничего мне не сказали, кроме того, что он мертв ».
  
  «Детективы сейчас там?»
  
  "Нет."
  
  Аманда еще немного поговорила с администратором о Дуге.
  
  Когда она повесила трубку, она почувствовала себя дезориентированной, и ей пришлось сделать глубокий вдох, чтобы восстановить равновесие. Когда она успокоилась, она снова выслушала звонок Уивера, а затем позвонила Полу Бейлору.
  
  Когда зазвонил его телефон, Пол Бейлор был в своей лаборатории, проверяя образец кокаина, изъятый ​​во время обычной остановки уличного движения. Управляющий, управлявший «мерседесом», поклялся, что порошок не был кокаином. Его адвокат был уверен, что исполнительная власть отрицает это, и результаты испытаний Пола подтвердили эту теорию.
  
  «Дуг Уивер был убит прошлой ночью», - сказала Аманда, как только судебно-медицинский эксперт поднял трубку.
  
  "Что случилось?" - спросил Бейлор, ошеломленный новостью.
  
  «Я мало что знаю. Я получил информацию от администратора в его офисе. Детектив сказал ей, что кто-то ворвался в его дом и застрелил его ».
  
  "Это ужасно."
  
  «Я позвонил не только для того, чтобы рассказать тебе об убийстве, Пол. Когда я пришел сегодня утром, я получил голосовое сообщение от Дуга. Он позвонил вчера поздно вечером и сказал, что знает, что не так с молотком.
  
  "Он понял это?"
  
  «Он сказал, что да, но его прервал другой звонок, прежде чем он что-либо объяснил. Я записал то, что он сказал. Позвольте мне прочитать это вам. Я не мог понять этого. Может, у тебя получится.
  
  246
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Бейлор молчал, когда Аманда закончила. Он попросил Аманду еще раз прочитать ему сообщение.
  
  «Подожди, ладно», - сказала Бейлор, когда она закончила.
  
  Пол вошел в свой кабинет и разложил на столе фотографии молотка из сумки для улик. Дуг не видел ни молотка, ни мешка с уликами, поэтому его выводы должны были быть сделаны на основе этих фотографий.
  
  «Я ни черта не вижу», - пробормотал Бейлор. Потом он замер. Вот и все. Дуг тоже ничего не видел. Он схватил телефон.
  
  «Я идиот», - сказал Бейлор, едва сдерживая волнение. «Это порошок».
  
  «Я не понимаю».
  
  Аманда почувствовала, как по ней пробежал холодок, когда Бейлор объяснил свою теорию.
  
  Потом ей стало плохо. Аманда попросила Пола немедленно прийти к ней в офис и повесила трубку.
  
  Пол не очень давно знал Дуга Уивера, но казался хорошим парнем. Теперь он был мертв - убит - и Бейлор был уверен, что это убийство не было результатом случайной кражи со взломом, не больше, чем кража молотка из его лаборатории. Шансы на то, что Дуг Уивер мертв, были чертовски высоки, потому что он был достаточно умен, чтобы понять, почему Мэри Кларк взяла молоток из шкафчика для улик в государственной криминалистической лаборатории.
  
  Пол Бэйлор был человеком науки - вдумчивым, объективным и неэмоциональным в большинстве ситуаций. Но сейчас он не был таким. В этот момент Пол Бэйлор был очень зол и поклялся направить этот гнев в энергию, которая ему понадобится, чтобы заставить человека, который напал на него и убил Дуга Уивера, заплатить не только за свои преступления, но и за вред, который он причинил. репутация каждого криминалиста в Орегоне.
  
  Когда Бейлор вошел в конференц-зал, он обнаружил, что Аманду и Кейт Росс ждут.
  
  «Скажи Кейт то, что ты сказал мне, - сказала Аманда.
  
  Бейлор протянул Кейт фотографию. Он показал молоток в сумке для вещественных доказательств сразу после того, как его вынули из колодца для шин автомобиля Мэри Кларк.
  
  247
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Дуг никогда не видел молотка и сумку с уликами после того, как мы вытащили их из машины, - сказал Бэйлор, - но он видел эту фотографию. Итак, я предполагаю, что он понял все из того, что видел на картинке ».
  
  Кейт изучала фотографию несколько мгновений, прежде чем покачала головой.
  
  «Я не понимаю».
  
  «Вы помните, как Дуг спрашивал, мог ли кто-нибудь, кроме Мэри, украсть молот и вставить его в колодец шины?» - спросил Бейлор.
  
  Кейт кивнула.
  
  «Я сказал ему, что мы знали, что Мэри взяла молоток, потому что мешок был очищен от отпечатков пальцев, а ее отпечатки были на всем пластике. Чтобы поднять отпечатки пальцев, Кэшман посыпал молоток черным порошком для отпечатков пальцев. Когда молоток помещали в пакет, часть порошка должна была сотереться с пластика, но я не помню, чтобы видел какой-либо порошок на молотке или сумке, когда мы нашли его в машине Мэри. А вы?"
  
  "Нет. Я почти уверен, что их не было ».
  
  «Во сне Дуга был рыхлый снег, - сказала Аманда. «Я думаю, что подсознание Дуга напоминало ему, что на молотке и сумке должен был быть порошок для отпечатков пальцев. Он, должно быть, вспомнил, что на фотографии ничего не видел ».
  
  Кейт нахмурилась. «Вы предполагаете, что Кэшман солгал о том, что нашел отпечаток Хейса на ручке?»
  
  «Если бы на молотке не было пороха, это вполне возможно»,
  
  Бейлор сказал: «Но я не знаю, как доказать это без молотка и сумки».
  
  «Кэшман - один из самых уважаемых криминалистов в государстве»,
  
  Кейт сказала.
  
  «Да, это так, - согласился Пол. «Я никогда не ожидал чего-то подобного от Берни, но он не будет первым криминалистом, который испортится. В стране было несколько случаев, когда люди, работающие в криминалистических лабораториях, подделывали доказательства или давали ложные показания в суде. Самый известный из них - бывший главный серолог криминальной лаборатории полиции штата Западная Вирджиния. Верховный суд Западной Вирджинии назвал его ac-248
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Он был шокирован и обвинил его в развращении правовой системы. И в полицейской лаборатории Оклахома-Сити был криминалист. После того, как она дала показания, мужчина был казнен за изнасилование и убийство, но ее коллеги просмотрели слайды с доказательствами по делу и не обнаружили спермы на критическом слайде. Так что это не является чем-то необычным ».
  
  Все помолчали, пока пытались взглянуть на дело Коэна в свете этой новой информации. Аманда пришла к некоторым собственным выводам и хотела посмотреть, что придумали другие. Кейт первой нарушила молчание.
  
  «Если Кэшман солгал о гравюре, у него был мотив напасть на Пола и украсть молоток».
  
  «Становится хуже, Кейт, - сказала Аманда. «Я пытался обойти это, но все еще прихожу к выводу, что есть большая вероятность, что Берни убил Мэри Кларк, чтобы помешать ей поговорить с Карлосом Гусманом».
  
  «Я не знаю», - сказала Кейт, но Аманда могла сказать, что ее подруга не отвергала эту идею полностью. Как только вы приняли возможность того, что Кэшман сфальсифицировал результаты по делу Хейса и напал на Пола, чтобы украсть доказательства его правонарушений, не потребовалось много воображения, чтобы вообразить преступника, совершающего более жестокие преступления.
  
  «Предположим, Берни солгал, когда сказал большому жюри, что обнаружил отпечаток Хейса на молотке», - сказала Аманда. «Хейса казнят, дело закрыто, Кэшман в целости и сохранности. Затем вмешивается судьба.
  
  Карлос Гусман просит Мэри просмотреть кучу закрытых дел, чтобы увидеть, можно ли вернуть или уничтожить доказательства из них. Один из таких случаев - Хейс . Она видит, что на молотке или сумке для улик нет порошка для отпечатков пальцев, и начинает подозревать. Но Берни настолько уважаем всеми, включая Мэри, что она не идет прямо к Гусману. Вместо этого она противостоит ему, и он убивает ее. Затем он обвиняет Джейкоба в убийстве.
  
  «Подумай об этом, Кейт. Где мы застряли с делом Джейкоба?
  
  Одна из наших самых больших проблем заключалась в том, как окровавленные футболки попали в машину Джейкоба. Кто нашел футболки? »
  
  «Черт», - сказала Кейт.
  
  «Убийца не стал ждать, пока Джейкоб выйдет из машины, чтобы посадить их»,
  
  249
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  - сказала Аманда. «Он просто подошел к машине, смелый как латунь, пока расследовал убийство в штате Орегон, и намазал рубашки кровью, взятой у Кларка».
  
  На мгновение показалось, что Кейт собиралась согласиться с Амандой. Затем она нахмурилась.
  
  «Ваша теория работает только в том случае, если Кэшман планировал подставить Джейкоба перед тем, как убить Кларка. Он должен был знать о Джейкобе и его психических проблемах, его ненависти к женщинам. Он должен знать, где живет Джейкоб.
  
  «И не забудь про волосы на лобке. Если Кэшман подставил Джейкоба, ему нужно было получить лобковые волосы Коэна, прежде чем он убьет Кларка, чтобы он мог прижать их к ее бедру. Как бы он это сделал? "
  
  «У Кэшмана был бы доступ к лобковым волосам Коэна, если бы они были в шкафчике для улик в криминалистической лаборатории в материалах его дела о попытке изнасилования», - сказал Бейлор.
  
  «И Кэшман знал о Джейкобе, - сказала Аманда.
  
  Она рассказала всем, что слышала, как Дуг рассказывал Кэшману, где жил Джейкоб и его прошлое с женщинами после оправдания Джейкоба.
  
  «Что хорошего в этом теоретизировании?» Кейт сказала. «Молоток и сумка с уликами пропали. Этой фотографии недостаточно, чтобы доказать, что Кэшман сфальсифицировал улики в Хейсе ».
  
  «Нет, - сказала Аманда, - но мы могли бы доказать, что он подделал доказательства в других случаях. Пол, у вас в офисе еще есть доказательства по делу Арты Прочаски? »
  
  «Я еще не отправил его в криминалистическую лабораторию».
  
  "Хорошо. Я хочу, чтобы вы посмотрели на это еще раз. Предположим, это подделка. Посмотрите, что вы придумали. И пока вы занимаетесь этим, можете ли вы проверить доказательства по делу о попытке изнасилования Джейкоба, чтобы увидеть, сохранились ли какие-нибудь лобковые волосы в файле и отсутствуют ли они? »
  
  «Мне может потребоваться постановление суда, чтобы просмотреть старый файл».
  
  «Позвони мне, если хочешь. Кейт, я хочу, чтобы вы рассмотрели другие дела, в которых Кэшман был криминалистом. Может быть, ты найдешь адвоката, который подумал, что в его показаниях или выводах было что-то подозрительное ».
  
  «Подойдет», - сказал следователь.
  
  «И, Кейт, - сказала Аманда, - я хочу, чтобы ты сделала несколько копий 250 копий Дуга.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  сообщение голосовой почты. Вероятно, это был его последний звонок, и в нем упоминается возможный подозреваемый. Это свидетельствует об уголовном расследовании, и мне нужно передать копию в полицию ».
  
  «Я надеюсь, что мы ошибаемся в этом», - сказал Бейлор. «Вы можете представить себе, какой хаос может вызвать один криминалист? Ни один присяжный никогда больше не поверит показаниям криминалиста, если станет известно, что криминалисты подделывают доказательства или лгут по этому поводу под присягой ».
  
  «Давайте побеспокоимся об этом позже. Прямо сейчас все, о чем я забочусь, - это пригвоздить Кэшмана ».
  
  «Это пресловутая банка с червями», - сказал Бейлор.
  
  «Это целый склад червей. И я говорю не только о последствиях для системы правосудия, если выяснится, что Кэшман лгал в суде о доказательствах судебно-медицинской экспертизы. Если мы правы, Кэшман напал на вас и убил Дуга Уивера и Мэри Кларк, потому что они угрожали разоблачить его. Это означает, что мы все можем оказаться в опасности, если он узнает, что мы его раскрыли ».
  
  251
  
  4 0
  
  Трудно было заключить договор в другой стране в РК
  
  после встречи с Полом и Кейт, а время текло, как она ждала новостей. Фрэнк находился в Хьюстоне, рассматривая досудебные ходатайства по делу о мошенничестве с участием нескольких обвиняемых. Аманда знала своего отца. После суда он быстро обедал и весь вечер работал с другими адвокатами. Ей хотелось бы обсудить с ним дело Джейкоба, но она знала, что лучше не тратить его время, когда он был в разгаре сложной судебной тяжбы, которая потребовала бы его полного внимания.
  
  Пол позвонил немного позже трех и сообщил плохие новости. Карлос Гусман позволил ему просмотреть дело о попытке изнасилования Джейкоба. Все восемь лобковых волос, перечисленных в описи дела, присутствовали. Пол сказал, что расскажет ей, если что-нибудь найдет, когда изучит доказательства по делу Прочаской.
  
  Аманда была разочарована, но все же была убеждена, что ее теория о Кэшмане верна. Следующий час она провела, перебирая все, что могла вспомнить о деле Коэна, чтобы понять, может ли она придумать новый способ расследования. Когда она взглянула на часы, было уже больше четырех. Вдруг она вспомнила, что выходит на улицу 252
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  с Майком Грином этим вечером. Было бы хорошо, если бы ее вечер помог ей забыть о случае Джейкоба, но она не питала особой надежды.
  
  Друг с сезонной подпиской и противоречивой помолвкой подарил Майку Грину два билета на серию Portland Arts and Lectures.
  
  Оратор выиграла Пулитцеровскую премию в прошлом году за свой художественный рассказ об американке азиатского происхождения в первом поколении, выросшей на Среднем Западе. После лекции Майк и Аманда поужинали в «Жемчужине», в итальянском ресторане в нескольких кварталах от квартиры Аманды.
  
  Майк подумал, что Аманда весь вечер отвлекалась, и он был в этом уверен, увидев, как она ест. Аманда обычно была восторженной спутницей за ужином. Сегодня вечером она выбрала еду и отказалась от десерта - верный признак того, что что-то не так.
  
  Майк списал настроение Аманды на двойственное отношение, которое она испытывала к их отношениям. Майк боялся сказать Аманде, что он думает о ней, потому что он не знал, как она отреагирует. Они начали встречаться, когда она была в тисках посттравматического стрессового расстройства, вызванного ее встречей с хирургом. Это был не лучший способ начать отношения, и он боялся, что проблемы, которые у нее были в то время, когда они встречались друг с другом, всегда будут влиять на то, как она думает о нем. Он ходил по яйцам с тех пор, как Аманда снова согласилась с ним гулять.
  
  После того, как они закончили есть, Майк проводил Аманду в ее квартиру и был приятно удивлен, когда она пригласила его на послеобеденный напиток. Он устроился на кушетке, пока Аманда достала из морозильника бутылку ледяного вина и налила каждой по стакану. После того, как Майк сделал глоток, он прочитал этикетку и увидел, что вино из местного виноградника.
  
  "Это вкусно. Я принесу несколько бутылок.
  
  «Я думала, тебе это понравится», - сказала Аманда, но она не улыбалась и выглядела очень напряженной.
  
  Майк решил рискнуть. "Тебя что-то беспокоит?"
  
  Аманда колебалась. Она хотела поговорить с Майком о Кэшмане, но он был прокурором, который представлял государство в Прочаске .
  
  «Это как-то связано с нами?» - спросил Майк, изо всех сил пытаясь скрыть свое беспокойство.
  
  253
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Аманда покачала головой. «Нет, Майк. Мне действительно понравилось снова встретиться с тобой ».
  
  Плечи Майка, согнувшись от напряжения, облегченно опустились, но Аманда была слишком занята, чтобы это заметить.
  
  «Тогда что происходит?» - спросил Майк.
  
  Настал момент попросить Майка о помощи, но Аманда колебалась.
  
  Она была уверена, что Майк поможет ей, если она попросит, потому что он заботится о ней; но если бы она не заботилась о нем, она бы использовала его.
  
  Аманда подумала о Тоби Бруксе. Они весело проводили время вместе и временами отлично занимались сексом, но она никогда не чувствовала настоящей связи с Тоби после того, как утихли первоначальные волнения от их первых свиданий. Она всегда чувствовала связь с Майком. Ей не нужно было наряжаться или играть для Майка. Он видел ее в худшем состоянии и все еще заботился. Она могла быть естественной с Майком. Суть в том, что она могла обойтись без него, но не хотела. Она хотела его в своей жизни; она хотела, чтобы он был с ней навсегда.
  
  «Что-то случилось в одном из моих дел», - сказала Аманда.
  
  "Вы хотите поговорить об этом? Я очень хороший слушатель, - сказал Майк.
  
  "Я не знаю. Это может поставить вас в смешное положение ».
  
  "Это почему?"
  
  «Это касается дела, которое вы ведете».
  
  «Почему ты не начинаешь говорить? Если я думаю, что мы попадаем на опасную территорию, я вам скажу.
  
  Аманда приняла решение. Майк был одним из самых умных людей, которых она знала, и он подойдет к решению проблемы свежим образом. Может, она ошибалась насчет Кэшмана. В старом файле не было никаких лобковых волос, и они не могли быть на сто процентов уверены, что на молотке не было порошка для отпечатков пальцев, теперь, когда он исчез. Майк мог бы указать, где она сбилась с пути. И если бы он с ней согласился, было бы неплохо, если бы на ее стороне был прокурор.
  
  «Я сейчас вернусь», - сказала Аманда.
  
  Она нашла кассетный плеер и положила его на журнальный столик перед Майком.
  
  «Вы ведь знаете, кто такой Дуг Уивер?»
  
  254
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Ага», - ответил Майк, грустно покачав головой. «Я слышал об этом сегодня утром».
  
  «И вы знаете, что мы с Дугом совместно консультировали по делу Джейкоба Коэна ?»
  
  Майк кивнул.
  
  «Дуг оставил мне это голосовое сообщение вчера поздно вечером. Вероятно, это был его последний звонок перед тем, как его убили ».
  
  «Вы давали копию в полицию?»
  
  «Кейт переехала сегодня днем. Я уже разговаривал с детективом, который занимается этим делом ».
  
  "Хорошо."
  
  «Я хочу, чтобы ты услышал звонок».
  
  Майк нахмурился, слушая голосовое сообщение Дуга.
  
  Он покачал головой после того, как Аманда воспроизвела его по его просьбе.
  
  «Это ничего не значит для меня, но я предполагаю, что это имеет значение для вас».
  
  Аманда дала ему грубый набросок дела Ханны Грейвс против Джейкоба Коэна.
  
  «Похоже, гусь твоего мальчика приготовлен», - сказал Майк.
  
  «Я не думаю, что он виноват».
  
  «Связано ли убийство Уивера и эта запись с Коэном ?»
  
  Аманда кивнула. «Я думаю, есть вероятность, что Бернард Кэшман убил Мэри Кларк и подставил Джейкоба».
  
  Глаза Майка расширились. «Ты меня гадишь, да?»
  
  "Я хотел бы."
  
  Аманда рассказала Майку о молотке, который Кейт Росс и Пол Бейлор нашли в машине Мэри Кларк, и о сделанных ими выводах.
  
  Заместитель окружного прокурора был полностью сосредоточен во время чтения Аманды. Когда она закончила, Майк не выглядел убежденным.
  
  «Вы понимаете, что у вас нет ни малейшего доказательства того, что Кэшман виновен в этом. У тебя нет молотка; у вас нет никаких доказательств того, что Кэшман напал на Пола Бейлора, Мэри Кларк или Дуга Уивера ».
  
  «Дуг специально упоминает Кэшмана на пленке», - сказала Аманда, стараясь не звучать отчаянно.
  
  «Как я могу использовать эту пленку в качестве доказательства? Это слухи. И даже если 255
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  присяжные прослушали пленку, Уивер ничего не говорит о Кэшмане, что любой разумный присяжный может прийти к выводу, что это обвинение в вине. Что он действительно сказал, так это то, что ему приснился жуткий кошмар про снег. В прошлый раз, когда я смотрел, сны не допускались для доказательства вины ».
  
  «Я знаю, что он это сделал, Майк».
  
  «Эй, я знаю много людей, которые совершили преступления и разгуливают, потому что у нас нет доказательств, чтобы их арестовать. И Кэшман не один из них. Мне жаль. Я просто не куплюсь на это ».
  
  «Вы бы преследовали Кэшмана, если бы мы могли доказать, что он расследовал другие дела?»
  
  «Вы имеете в виду конкретный случай?»
  
  «Пол Бейлор изучает доказательства убийства Винсента Балларда».
  
  Майк покачал головой. «Прочаска виновна как грех, Аманда. Мы его заморозили.
  
  «Это только потому, что Кэшман говорит, что он нашел отпечаток большого пальца Арта на пивной банке в номере мотеля убитого человека, и потому, что он говорит, что пуля, убившая Балларда, совпадает с пулей из туалета Арта. Если Кэшман солгал о доказательствах, у тебя нет дела.
  
  «Фрэнк попросил Пола Бейлора перепроверить эти доказательства, не так ли?»
  
  «Вы знаете, я не могу на это ответить».
  
  "Это то, о чем я думал."
  
  «Если я скажу вам что-то, вы поклянетесь, что не воспользуетесь этим?»
  
  «Черт побери, Аманда, мне это не нравится».
  
  «Как ты думаешь, я когда-нибудь сделаю что-нибудь, чтобы навредить тебе или скомпрометировать одно из твоих дел?»
  
  Майк был влюблен в Аманду. Когда вы любили кого-то, вы доверяли ей. Тот факт, что она доверяла ему достаточно, чтобы довериться ему, много значил для Майка.
  
  «Давай, - сказал он.
  
  «Арт клянется, что его никогда не было в комнате Балларда, и Фрэнк ему верит».
  
  Майк рассмеялся. «Если Прочаска клянется, что он невиновен, мне этого достаточно. Он самый честный торговец наркотиками-убийцами из всех, кого я знаю.
  
  «Я очень серьезно, Майк. Арт - маньяк-убийца и торговец наркотиками, 256
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  но он доверяет моему отцу. Если бы он убил Балларда, он бы в этом не признался, но я не думаю, что он был бы так непреклонен в своей невиновности, как говорит Фрэнк ».
  
  Майк смягчился. Он видел, что Аманда расстроена, и он сожалел о том, что был саркастичен.
  
  «Я просто не верю вашей теории. Берни - один из лучших криминалистов, которые у нас есть, и я никогда не слышал ни малейшего подозрения по поводу его результатов ».
  
  - Вы были в этом доме прошлой ночью, когда нашли пистолет, из которого стреляли в Винсента Балларда. Папа сказал мне, что баллистический тест положительный.
  
  «Мы оба знаем, что пистолет подбросил Мартин Брич, - сказал Майк.
  
  «Что, если он этого не сделал? Что, если Корралес и Кастро убили Балларда из этого пистолета? »
  
  «Вы уже говорили об этом с Ханной Грейвс?»
  
  «Я не могу», - сказала Аманда. «Дуг сказал мне, что она действительно влюблена в Джейкоба, и ты знаешь, как она поживает. Недавно мы с Дугом Уивером унизили ее на испытаниях. Она не будет слушать ничего из того, что я скажу.
  
  «Вы могли бы конфиденциально поговорить с Карлосом Гусманом», - добавила Аманда.
  
  «Спросите его, беспокоился ли он когда-нибудь о результатах Кэшмана».
  
  «Не на основании того, что вы мне дали. Такие сомнения в отношении Берни могут разрушить его карьеру ».
  
  «Подумайте о последствиях, если я прав. На карту поставлено больше, чем карьера Кэшмана. Если Раймонд Хейс был невиновен, Кэшман убил его. Вы хотите, чтобы Джейкоб Коэн и Арт Прочаска были приговорены к смертной казни за то, чего они не делали? »
  
  «Иисус, Аманда, Кэшман давали показания в сотнях случаев. Каждый из них должен быть рассмотрен, если будет установлено, что он фальсифицировал результаты хотя бы в одном случае ».
  
  «Их следует пересмотреть, если он подделал результаты хотя бы по одному делу.
  
  Послушай, Майк, я хочу ошибаться так же сильно, как хочу быть правым, но я не могу стоять в стороне и ничего не делать ».
  
  Майк глубоко вздохнул и выдохнул. «Я не хочу, чтобы вы подумали, что я не принимаю всерьез то, что вы мне сказали».
  
  «Я знаю, что прошу многого. Вы подумаете о том, что я сказал? »
  
  Майк был в смятении. Он хотел помочь Аманде, но она просила его выкопать компромат на криминалиста, которого уважали 257
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  все в штате. Тем не менее, Аманда была безупречно честной и никогда не использовала его для оправдания клиента.
  
  «Хорошо, - неохотно ответил Майк, - я пойду к Гусману и спрошу его, были ли у него когда-нибудь проблемы с Берни. Но я знаю, что он собирается сказать ».
  
  Аманда облегченно улыбнулась. «Ты хороший парень, Майк. Ты много значишь для меня."
  
  Сердце Майка колотилось, и ему потребовалось все его самообладание, чтобы сохранить самообладание.
  
  «Ты знаешь, как ты важен для меня, Аманда».
  
  "Да." Аманда посмотрела вниз. «Я не знаю, как вы меня терпите. Временами я был для тебя настоящим дерьмом ».
  
  Майк глубоко вздохнул, а затем в первую очередь вздохнул. «Я терплю тебя, потому что люблю тебя».
  
  Слова повисли в воздухе между ними. Никто не двинулся с места, что Майку казалось вечностью. Затем Аманда поставила бокал на стол и встала.
  
  «Я не хочу, чтобы ты уходил домой сегодня вечером».
  
  Майк не был уверен, что правильно расслышал Аманду.
  
  "Ты останешься на ночь?" спросила она.
  
  Майк ответил не сразу. Когда он это сделал, он казался испуганным, но решительным.
  
  «Аманда, я хочу заниматься с тобой любовью больше всего на этой Земле, но ты действительно причинил мне боль раньше. Я не могу снова пройти через это. Если ты пойдешь со мной в постель, это должно быть потому, что ты любишь меня так же сильно, как я люблю тебя ».
  
  «Знаешь, когда я расстался с тобой, это был не ты. Я действительно был сбит с толку из-за того, что случилось с Хирургом. И мне потребовалось много времени, чтобы преодолеть это и понять, как много ты для меня значишь.
  
  Я люблю тебя, Майк. Я бы не стал просить тебя остаться, если бы не любил тебя. А теперь, мы собираемся начать глубокую философскую дискуссию или ты собираешься уложить меня в постель? »
  
  Майк расплылся в ухмылке. Ему пришло в голову несколько очень остроумных ответов на этот вопрос, но у него хватило ума не использовать ни один из них. Вместо этого он встал и обнял Аманду.
  
  258
  
  PA RT FIVE
  
  ПОЭТИКА
  
  СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  
  4 1
  
  В КАЧЕСТВЕ СТИВА ХУПА, ДИ НТО БЕР НАР, ДИНАМИКА, криминалист работал над отчетом и насвистывал веселую мелодию.
  
  "Есть минутка, Берни?" - спросил детектив.
  
  Кэшман поднял глаза и улыбнулся. «Для тебя в любое время».
  
  Детектив схватил стул со стола рядом с Кэшманом и уселся на него. Он принадлежал Мэри Кларк. Если Хупер понял, на чьем стуле он сидит, он этого не показал.
  
  "Как дела?" - спросил Кэшман.
  
  «Я работаю над убийством того адвоката, Дуга Уивера».
  
  «Я ожидал, что кто-нибудь свяжется со мной», - сказал Кэшман с грустной улыбкой.
  
  "Вы хорошо его знали?"
  
  «Я свидетельствовал по нескольким его делам. Он был адвокатом Раймонда Хейса, помнишь?
  
  «Да, я видел его на расстреле. Он казался порядочным ».
  
  «Это было мое впечатление».
  
  «Насколько я понимаю, он звонил тебе в ночь, когда его убили».
  
  «Не совсем», - ответил Кэшман, отрепетировавший свои ответы 261.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  на вопросы, которые, как он был уверен, ему зададут. «Мне позвонил оператор. Была середина ночи.
  
  «Я говорил с ней».
  
  «Тогда вы знаете, что я никогда не разговаривал с Уивером. Я разговаривал только с оператором. Она сказала, что Уивер хотел поговорить со мной о молотке в деле Хейса . Я был в глубоком сне и был измотан, поэтому не ответил на звонок. Я думала, он перезвонит утром.
  
  «Ты хоть представляешь, почему он хотел поговорить с тобой о молотке?»
  
  «Понятия не имею, но с этим происходит что-то странное.
  
  Вы знаете, что Мэри Кларк взяла молоток из шкафчика для улик и спрятала его в своей машине? А потом вор украл молоток и еще кое-что из лаборатории Пола Бейлора ».
  
  «Я все об этом знаю. Ханна попросила меня изучить это ».
  
  "Что вы придумали?"
  
  "Ничего. Это могло быть совпадением. Тем не менее, Кларк берет молоток и прячет его, затем он украден, и Уивер звонит вам по поводу молотка прямо перед тем, как его убить. Это заставляет задуматься ».
  
  «Я полностью согласен, - сказал Кэшман. «Я много думал над этим, но ничего полезного не придумал. Вы же не думаете, что дело с молотком и смертью Уивера поможет делу Коэна, не так ли?
  
  "Ни за что. Коэн мертв ».
  
  "Хорошо. Я волновался."
  
  Кэшман сделал паузу и заставил себя выглядеть серьезным и задумчивым, как человек, несущий тяжелую ношу. Он посмотрел прямо на Хупера и наклонился вперед, сложив руки на коленях.
  
  «Стив, как ты думаешь, это имело бы значение, если бы я ответил на звонок Уивера?»
  
  «Нет, не знаю».
  
  Кэшман печально покачал головой. «Иногда я задаюсь вопросом, мог бы я предотвратить смерть Уивера, если бы поговорил с ним».
  
  «Это чушь собачья, Берни. Была середина ночи. Я бы не ответил на звонок. И что бы вы вообще сделали? Даже если вы слышали, как кто-то взламывает, пока вы разговаривали с Уивером по телефону, он жил за много миль.
  
  262
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Нет, ты прав, но у меня просто такое чувство, что я мог бы что-то изменить. Я знаю, что это нелогично ».
  
  «Не ругайте себя за это».
  
  Кэшман вздохнул. «Я постараюсь не делать этого, но. . . »
  
  "Никаких "но.' Оставь это позади ».
  
  Кэшман кивнул, как будто собирался очень серьезно прислушаться к совету Хупера. Детектив вытащил из кармана кассетный плеер и положил на стол Кэшмана.
  
  "Что это?" - спросил криминалист.
  
  «Это сообщение голосовой почты, которое Уивер оставил Аманде Джаффе в тот вечер, когда его убили. Скажи мне, что ты думаешь."
  
  Кэшман внимательно слушал, не выдало ли его что-нибудь на пленке. Когда запись закончилась, он испытал огромное облегчение.
  
  "Я не знаю, что сказать. Я не могу понять, что ему приснилось. Он упоминает обо мне. Я предполагаю, что он собирался предложить ему и Джеффу поговорить со мной о том, что он хотел обсудить, когда пытался дозвониться до меня. Кроме этого. . . »
  
  «Упоминание о снеге для вас ничего не значит?»
  
  "Нет. Что ты об этом думаешь, Стив? Ты хоть представляешь, почему Уивер позвонил мне и Джеффу?
  
  "Еще нет."
  
  «Что думает Аманда?»
  
  «Если у нее есть теория, она не поделилась ею со мной». Хупер встал. «Я потратил достаточно твоего времени. Если с тобой что-нибудь придет, позвони мне, хорошо?
  
  "Конечно. Я лично заинтересован в этом деле. Ты будешь держать меня в курсе? "
  
  "Определенно."
  
  Как только Хупер ушел, Кэшман позволил себе самодовольно улыбнуться. Он считал, что выдержал это последнее испытание в ходе расследования с честью. Он все еще улыбался, когда Карлос Гусман и Пол Бейлор прошли мимо его офиса в направлении камеры хранения вещественных доказательств.
  
  Это был второй раз за последние несколько дней, когда Бейлор бездельничал. Во время случайного разговора с директором лаборатории Берни узнал, что Бейлор изучил дело о попытке изнасилования Джейкоба Коэна. Кэшман был напряжён день или два, но, похоже, ничего не было.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  пришли по запросу Бейлора. Теперь Бэйлор вернулся, и Кэшман начал сожалеть о том, что не позаботился о судебно-медицинском эксперте постоянно, когда у него была такая возможность.
  
  Кэшман остановился, чтобы поразиться тому, как небрежно он думал о лишении жизни. Несколько недель назад от одной этой мысли ему стало физически плохо, но он привык к этой идее и - он должен был признать - он действительно почувствовал себя более сильным, так как он освободился от естественного отвращения, которое испытывало большинство людей, когда они думал об убийстве другого человека. Конечно, Кэшман не считал убийство Дуга Уивера или Мэри Кларк проявлением развратного или преступного желания. Он не зря убил адвоката и судебного эксперта. Именно этим он отличался от таких монстров, как Тед Банди или Джеффри Дамер.
  
  Не было никаких сомнений в том, что он изменился после печальных инцидентов с Мэри Кларк и Дугом Уивером. Убив Кларка и Уивера, он почувствовал себя таким уверенным в себе. Он считал, что может сделать что угодно и справиться с любой ситуацией. Кэшман видел, как он превратился из неуверенного в себе мальчика, наполненного неуверенностью в себе. Теперь он считал себя превосходным человеком. Что бы сказали его сослуживцы в лаборатории, если бы узнали его секрет?
  
  Гусман и Бейлор исчезли из виду, и Кэшман вздохнул.
  
  Он вел себя глупо. Насчет Пола Бэйлора беспокоиться не было. Бейлор не мог причинить ему вреда. Никто не мог причинить ему вреда.
  
  264
  
  4 2
  
  AMAN DA JAF FE STAR ED AT TH E PAP E RWO RK, КОТОРЫЙ ОСТАВЛЯЕТСЯ RED TH E
  
  стол в конференц-зале. Перед ней были разложены полицейские отчеты, отчеты лабораторий, отчеты вскрытия и отчеты Кейт Росс и Пола Бейлора. Она читала их и перечитывала в надежде, что слово или фраза воспламенит идею, которую она могла бы использовать, чтобы спасти Джейкоба Коэна из камеры смертников, но ничего полезного не было. Аманда сделала глоток латте и на мгновение задержала мутные глаза. Как только они закрылись, она подумала о Майке Грине.
  
  Прошла неделя с тех пор, как Аманда переспала с Майком, и это была одна из лучших недель в ее жизни. Они были вместе почти каждую ночь, и Аманде пришлось признать, что занятия любовью никогда не приносили большего удовлетворения. Для Тоби секс часто превращался в спортивное мероприятие.
  
  Были времена, когда Аманда думала, что Тоби ожидал, что она поднимет плакат с общим количеством очков после каждой встречи. Секс с Майком был совершенно другим и приносил удовольствие. Они оба нервничали в первый раз, но не было неуклюжих поисков и тревожных остановок и запусков, когда они вместе легли в постель. Когда они оба были измотаны, Аманда заснула довольная, и она испытала это чувство.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  они испытывали удовлетворение каждый раз, когда занимались любовью. Было трудно сосредоточиться на работе, потому что Аманда обнаружила, что ее мысли наполнены образами секса, а это было нехорошо. Ей нужно было сосредоточиться на деле Коэна , которое шло далеко не так хорошо, как ее личная жизнь.
  
  Майку удалось поговорить с Карлосом Гусманом о Кэшмане, и директор лаборатории сказал ему, что компетентность и честность судебно-медицинского эксперта никогда не подвергались сомнению. Майк даже поспрашивал в своем офисе и не придумал ни одной жалобы на криминалиста. Напротив, его коллеги из окружного прокурора чувствовали себя удачливыми, когда Кэшман работал над их делами.
  
  Ни Кейт Росс, ни Пол Бейлор не добились прогресса в доказательстве того, что Берни подставил Джейкоба, а у Аманды не было другой стратегии для оправдания. Когда они были в фазе наказания, она знала, что шансы на спасение жизни Джейкоба невелики.
  
  Шансы Арта Прочаски также были мрачны, а угроза смертного приговора была еще более непосредственной, поскольку суд должен был предстать перед судом через неделю.
  
  Стук в дверь вывел Аманду из задумчивости. Кейт села напротив нее. В руке у нее была пачка бумаг, а на лице сияла широкая улыбка.
  
  «У меня засранец», - провозгласила следователь, передавая бумаги своему боссу.
  
  Пока Аманда листала бумаги, ее мрачное выражение сменилось ухмылкой.
  
  «Вы потрясающие», - сказала Аманда, когда она закончила. "Как вы думаете об этом?"
  
  «Я читал через стенограмму Prelim в Prochaska и мне стало ясно , что никто никогда не ставит под сомнением академических учетных данных свидетеля. Один парень говорит, что учился в Гарварде, и все просто кивают. Но мы думаем, что Кэшман лжец, и мне пришло в голову, что если он солгал о чем-то важном, например о отпечатке пальца Хейса, он мог бы солгать о своих академических достижениях, поэтому я немного покопался в его академической истории ».
  
  «Нет ли проблем с конфиденциальностью? Как ты это достал? »
  
  Кейт окончила Калифорнийский технологический институт со степенью в области компьютерных наук и была опытным хакером. Она покачала головой.
  
  266
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Вы не хотите знать, и даже не думайте пытаться получить то, что я только что передал вам в качестве доказательства в суде. Однако, поскольку вы гений, вы, вероятно, подумали бы о том, чтобы проверить учетные данные Кэшмана самостоятельно. Затем вы, вероятно, расскажете своему отцу о своей гениальной идее и предложите ему попросить какого-нибудь хорошего судью вызвать в суд копии академической успеваемости Кэшмана для использования на суде над Артом Прочаской ».
  
  «Совершенно верно», - сказала Аманда, возвращая бумаги Кейт.
  
  «И я бы сделал все это, даже не увидев этих бумаг, которые вы мне никогда не давали».
  
  «Или сказать Фрэнку, откуда на самом деле пришла идея», - ответила Кейт.
  
  «Он олдскульный, и я думаю, что он думает, что нет большой разницы между компьютерным взломом и вооруженным ограблением».
  
  267
  
  4 3
  
  Автомобиль LO SG UZ MAN был в ESCO RTE D PAU L BAYLO R TO TH E EVI DENCE
  
  комнату, подождал, пока он заберет лобковые волосы из досье Джейкоба Коэна о попытке изнасилования, затем отвел его в лабораторию с микроскопом и оставил его одного. Двадцать минут спустя Бейлор на мгновение помассировал веки, прежде чем закрепить на предметном стекле еще один волос и поместить его под линзу. По его лицу расплылась торжествующая улыбка. В тот момент, когда он увидел пятый волос из файла Джейкоба, он понял, что он отличается от других. У него был ублюдок.
  
  Затем улыбка исчезла. Пол мог доказать, что по крайней мере один из лобковых волос в файле Джейкоба отличался от других, но он был далек от доказательства того, что это Бернард Кэшман взял волосы из файла. А как быть с доказательствами по делу Арта Прочаской?
  
  Бэйлор вздохнул, забыв о своем триумфе, который он совершил минуту назад. Он смотрел на показания нейтронно-активационного анализа, пока не затуманил глаза, и его вывод всегда был одним и тем же: образец пули, убившей Винсента Балларда, соответствовал образцу, взятому из пули, найденной в шкафу Прочаской. А потом был этот проклятый отпечаток большого пальца. Как мог . . . ?
  
  268
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Бейлор замер, вспомнив историю, которую он услышал несколько лет назад на съезде судебных экспертов. Он был в баре в своем отеле с группой криминалистов с востока, и один из них рассказал эту историю. Все смеялись над тем, какими тупыми могут быть некоторые люди.
  
  Как звали попавшего в тюрьму криминалиста - Харви, Хэсти? Он не мог вспомнить, но помнил, что Харви, или Хэсти, поймали самым странным образом.
  
  Подопытный хотел пойти работать на ЦРУ. Интервьюер ЦРУ указал на то, что криминалист поклялся подчиняться закону, когда работал в правоохранительных органах своего штата, но оперативников ЦРУ иногда просили нарушить закон страны, в которой они работали. Интервьюер хотел знать, будет ли это проблемой. Криминалист, думая, что это поможет ему получить работу, хвастался, что нарушение закона для него не проблема. Затем он рассказал интервьюеру, как он подделал отпечатки пальцев по делу, чтобы обеспечить осуждение обвиняемого. ЦРУ передало информацию ФБР, и в конечном итоге несправедливость была исправлена. Но не этот аспект дела волновал Бэйлора. Это был метод, который криминалист использовал для подделки отпечатка, от которого у Бэйлора сильно забилось сердце.
  
  Бейлору потребовалось все самообладание, чтобы удержать его от бежать обратно в лабораторию, чтобы еще раз проверить карту отпечатков пальцев, но он успокоился достаточно долго, чтобы изучить оставшиеся волоски в файле Джейкоба и вытереть пыль с файла, чтобы посмотреть, сможет ли он найти Отпечатки Кэшмана на нем. Закончив работу, Пол поблагодарил Карлоса Гусмана и поехал обратно в свою лабораторию.
  
  Как только он вошел в дверь, Бейлор обнаружил улику с отпечатком большого пальца Прочаски, которую Кэшман, по утверждениям, снял с пивной банки в номере мотеля Винсента Балларда. Он удалил небольшой участок карты дыроколом. Затем он поместил срез в свой электронный микроскоп и отсканировал его. Каждый элемент имеет свою рентгеновскую сигнатуру и частоту. Электронный микроскоп определил рентгеновские сигнатуры каждого элемента, присутствующего в образце, взятом с карты.
  
  "Да!" - закричал Пол, когда его подозрения подтвердились. Он ударил кулаком в воздухе с энтузиазмом, проявленным Тайгером Вудсом, когда он выиграл Masters. Он совершил прорыв, который 269
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  сломать Кэшмана. Его удовлетворение будет полным, когда он выяснит, как этот ублюдок подделал баллистический тест, но он уже имел представление о том, как была создана эта иллюзия.
  
  Пол глубоко вздохнул. Когда он успокоился, он набрал номер Аманды Джаффе.
  
  «Что случилось, Пол?» - спросила Аманда.
  
  «Я совершил прорыв в Коэне », - сказал он взволнованно. «Помните, я говорил вам, что проверял, не пропали ли какие-нибудь лобковые волосы в файле попытки изнасилования Джейкоба?»
  
  "Да. Вы сказали, что в инвентаре было восемь волос, а в файле - восемь ».
  
  «Их восемь, но только шесть Коэна. Я пытался подумать, что бы я сделал, если бы собирался подставить Джейкоба. Я бы использовал волосы в файле, но должен был бы предположить, что умный адвокат может выяснить, что файл был источником ».
  
  «Кэшман вложил в файл чужие волосы!»
  
  «Бинго! Я вернулся в криминалистическую лабораторию и исследовал волосы. Двое из них не принадлежат Коэну ».
  
  Аманда кое-что придумала. «Пол, последний раз кто-нибудь видел Кларка, когда они с Кэшманом занимались ограблением винного магазина, не так ли?»
  
  "Правильно."
  
  «Значит, Мэри, вероятно, убили в течение суток после завершения работы».
  
  «Это совпадает с оценкой времени смерти в отчете о вскрытии»,
  
  Бейлор согласился.
  
  «Если бы Кларк столкнулся с Кэшманом после того, как они закончили работу на месте преступления, и убил бы ее вскоре после этого, ему пришлось бы быстро вырастить лобковые волосы. Так что, вероятно, он взял замещающие волосы из другого файла в лаборатории. Готов поспорить, что мы найдем файл с двумя пропавшими волосками, если будем искать файлы в шкафчике для улик ».
  
  «Я согласен, - сказал Бейлор.
  
  Аманда на мгновение замолчала. Затем она нахмурилась.
  
  «Мы до сих пор не можем доказать, что Кэшман забрал волосы, если только он не был невероятно глуп и не обращался с файлом без перчаток».
  
  270
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Я очистил файл от отпечатков. Его там нет.
  
  "Черт. В любом случае, это отличная работа, Пол. Не сдавайся. Вы догадывались, как Кэшман подделал волосы на лобке. Остальное ты получишь ».
  
  Бейлор замер на резкое сердцебиение. Затем, когда он больше не мог этого выносить, он сказал: «Я знаю, как Кэшман подделал отпечаток пальца».
  
  271
  
  4 4
  
  «ЭТО ДЕПРЕССИНГ», - ФРАНК ДЖАФ ФЕ САЙ Д АМАН ДА, КАК TH EY
  
  Утром первого дня дачи показаний по делу Арта Прочаски шла по почти пустому коридору пятого этажа к залу судебного заседания судьи Артура Бельмонта.
  
  "Что удручает?" - спросила Аманда.
  
  «Орегон отменил смертную казнь в 1964 году. Когда она вернулась в восьмидесятые, в этих залах собирались толпы репортеров и зрителей, когда кто-то предстал перед судом по делу о смертной казни. Я не мог пройти и двух шагов, чтобы репортер не зажал мне в лицо микрофон или не был ослеплен светом телекамер. Но мы настолько привыкли к казням, санкционированным государством, что в наши дни все принимают смертные приговоры как должное ».
  
  Аманда оглядела тихий коридор здания суда, где люди, мимо которых она проходила, были озабочены своими проблемами и не интересовались, убил ли гангстер средних лет одинокого наркомана. Ее отец был прав. Похоже, дело Арта интересовало только Мартина Брича, который встал со скамейки и подошел к адвокатам.
  
  «Как дела, Фрэнк?»
  
  272
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Вы не можете предсказать, что произойдет в суде, но я хорошо отношусь к нашему делу».
  
  «Вы что-то придумали по поводу этого отпечатка пальца?» - спросил Брич.
  
  "Да, я сделал."
  
  «Арти подставил кто-то из лаборантов?»
  
  Вопрос был задан без эмоций, но Фрэнк чувствовал ярость, плывущую под спокойной поверхностью Брича, как большая белая акула, плывущая по спокойным водам у пляжа, заполненного отдыхающими.
  
  «Участвуйте в суде, когда судебный эксперт штата даст показания сегодня днем, и вы можете быть приятно удивлены», - сказал Фрэнк с обнадеживающей улыбкой.
  
  «Ты не думаешь, что Арти будет больно привлекать меня к суду?» - с тревогой спросил Мартин.
  
  «Не сегодня, Мартин, не сегодня».
  
  Бернар Кэшман изучил состав присяжных по делу Прочаской, прежде чем выбрать свой гардероб. За час до суда он так и не решил, какой костюм и галстук надеть. Большинство присяжных были из низшего и среднего классов, поэтому он не хотел выглядеть слишком хорошо одетым: но там был врач на пенсии, а также домохозяйка, которая была замужем за богатым архитектором. Они могут не полностью доверять показаниям свидетеля, который слишком сильно оделся. В конце концов, он выбрал консервативный костюм, который купил в престижном универмаге, вместо одного из костюмов, сшитых им вручную в Лондоне во время недавней поездки, и однотонного темно-синего галстука. Он чувствовал, что наряд был заниженным, но со вкусом.
  
  Майк Грин вызвал Кэшмана в качестве свидетеля через час после возобновления заседания во второй половине дня. Кэшман угостил себя легким обедом в одном из лучших ресторанов в центре города, но не заказал вино. Несмотря на то, что он не беспокоился, он хотел иметь ясную голову перед перекрестным допросом Фрэнка Джаффе. Кэшман и раньше успешно давал показания против клиентов Джеффа, и Фрэнк не бросил ему вызов на предварительном слушании, но лучше перестраховаться, чем сожалеть. Он не мог представить, что адвокат узнал с 273 г.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  предварительное слушание, которое он мог использовать, чтобы поставить под сомнение доказательства, которые приведут к заслуженному осуждению Арта Прочаска. Верно, что обвиняемый, вероятно, не убивал Винсента Балларда, но он избежал наказания за убийство и множество других серьезных преступлений в прошлом.
  
  На этот раз ему не повезло.
  
  Шагая по центральному проходу зала суда, Кэшман заметил Мартина Брича и нескольких его соратников. Брич остановил криминалиста устрашающим взглядом, который на мгновение расстроил Кэшмана, но он забыл о боссе мафии, как только прошел через барную стойку и встал перед местом для свидетелей, готовый принять присягу.
  
  Накануне Кэшману сделали прическу, а его бороду и усы аккуратно подстригли. Приведя к присяге, он ослепил присяжных своей улыбкой, а затем скромно рассказал о своих академических достижениях и опыте работы приятным баритоном, который так эффективно работал с присяжными.
  
  После этих предварительных мероприятий Майк Грин попросил Кэшмана объяснить расследование, которое он провел в мотеле Continental. Затем Кэшман объяснил, как он обнаружил отпечаток большого пальца обвиняемого, Артура Уэйна Прочаска, на пивной банке, которая стояла на ночном столике в комнате Винсента Балларда, и почему он пришел к выводу, что пули, ставшие причиной смерти мистера Балларда, были последовательными. с пулями, обнаруженными в ящике с патронами, обнаруженном полицией при обыске туалета подсудимого. К тому времени, когда Майк Грин закончил прямой допрос свидетеля, присяжные кивали после каждого заявления Кэшмана, и он был уверен, что они были убеждены вне всяких разумных сомнений в том, что Прочаска виновна по предъявленным обвинениям.
  
  «Ваш свидетель, мистер Джефф, - сказал судья Бельмонт.
  
  "Мистер. Кэшман, - сказал Фрэнк, - вы свидетельствовали, что окончили Университет Оклахомы по специальности химия, не так ли?
  
  "Это правильно."
  
  Аманда вручила Фрэнку документ. Кэшману было трудно сказать, находясь на другом конце зала суда, что это было. Фрэнк некоторое время изучал документ, прежде чем снова повернуться к свидетелю.
  
  «Не могли бы вы назвать присяжных имя профессора, который преподавал вам первый урок химии в колледже?»
  
  274
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Кэшман усмехнулся. «Это было много лет назад. Боюсь, я не могу вспомнить его - или ее - имя.
  
  «Можете ли вы назвать присяжным имя любого профессора, который преподавал вам химию?»
  
  Кэшман пожал плечами. «Я просто не помню ни одного из них».
  
  «Их было бы несколько, не так ли, если бы вы были химиком?»
  
  "Ну да."
  
  Фрэнк еще раз взглянул на документ, который держал в руках.
  
  «Позвольте мне дать вам более легкую задачу. Не могли бы вы назвать жюри названия трех курсов, которые вы посещали по специальности в Университете Оклахомы? »
  
  Кэшман поерзал на стуле. "Посмотрим. Конечно, было введение в химию и органическую химию, и я считаю, что одна из них называлась продвинутой химией ».
  
  «Звучит неплохо, но у меня проблема».
  
  Фрэнк встал и прошел через пространство между столом защиты и ящиком для свидетелей. По дороге он вручил Майку Грину и судебному приставу тонкий пакет бумаг. Достигнув Кэшмана, он вручил ему идентичный пакет.
  
  «Для протокола, ваша честь, я только что вручил окружному прокурору и мистеру Кэшману копии стенограммы диплома мистера Кэшмана из Университета Оклахомы и его стенограммы из аспирантуры Городского университета Нью-Йорка. Я хочу, чтобы они были отмечены как экспонаты ».
  
  "Есть возражения, мистер Грин?" - спросил судья Бельмонт.
  
  «Нет, ваша честь».
  
  «Очень хорошо», - постановил судья.
  
  «Могу ли я передать присяжным копии этих документов?» - спросил Фрэнк.
  
  «Нет возражений», - сказал Майк.
  
  Аманда передала пачку копий судебному приставу, который распространил стенограммы среди присяжных.
  
  «Может быть, вы поможете нам, мистер Кэшман», - сказал Фрэнк после того, как каждому присяжному дали копию. «Мое зрение стало намного хуже с тех пор, как я стал старше, поэтому 275
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  может быть, я пропустил их, но кроме введения в химию - по которому, я полагаю, вы получили оценку C - я не могу найти другой курс химии, указанный в этой транскрипции. Не могли бы вы указать на них присяжным?
  
  «Их здесь нет. Колледж, должно быть, прислал вам чью-то стенограмму. Я помню, как получил пятерку на вводном уроке химии ».
  
  "Я понимаю. Все это большая ошибка? »
  
  «Ну, конечно».
  
  «Для протокола, прежде чем я продолжу, какой специальности был у Бернарда Кэшмана, который указан в этой расшифровке стенограммы?»
  
  Кэшман сделал вид, что изучает документ. «Похоже, это среднее образование».
  
  «Не химия?»
  
  "Нет."
  
  Фрэнк посмотрел на вторую стенограмму. «Похоже, городской университет Нью-Йорка тоже облажался. Предполагается, что это стенограмма кого-то по имени Бернард Кэшман, но она показывает, что этот парень так и не получил степень магистра, и похоже, что это тоже было в отделе образования, а не в судебной медицине ».
  
  Кэшман не ответил.
  
  «Тебе лучше позвонить в эти школы, когда суд закончится, и уладить это, чтобы тебе не было неловко в следующий раз, когда ты будешь давать показания», - сказал Фрэнк.
  
  Кэшман кипел внутри, и он поклялся заставить Джеффа заплатить. Не сразу, когда на него падут подозрения, но позже - может быть, годы спустя - когда ожидание сделает месть еще слаще. Джефф теперь смеялся над ним, но он бы увидел, кто смеялся последним.
  
  Фрэнк взглянул на Аманду, которая протянула ему папку, которую собрал Пол Бейлор.
  
  «Я хотел бы задать вам несколько вопросов об отпечатке большого пальца, который вы нашли на пивной банке в комнате Винсента Балларда. Ты сказал, что посыпал баллон черным порошком для отпечатков пальцев ».
  
  «Да», - ответил Кэшман, обрадованный тем, что больше не возникнет вопросов о его академической успеваемости.
  
  «Затем вы использовали скотч, чтобы приподнять отпечаток, который был выделен 276
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  черный порошок для отпечатков пальцев и перенести его на карту вещественных доказательств, чтобы его можно было сохранить в качестве доказательства? »
  
  "Это правильно."
  
  Фрэнк почесал в затылке. Когда он повернулся к присяжным, он выглядел озадаченным.
  
  «Не могли бы вы объяснить присяжным и мне, почему есть следы копировального тонера, которые вы бы использовали в ксероксе, на карточке улик с мистером Джоном?
  
  Печать Прочаской? »
  
  Кэшман почувствовал слабость. «На карте нет тонера для копирования», - заявил он со всей возможной властью.
  
  «Боже, это не то, что мне сказали мой эксперт и Рон Туми, один из ваших коллег в криминалистической лаборатории», - сказал Фрэнк.
  
  «Я. . . Я не понимаю, о чем вы говорите ».
  
  Кэшман посмотрел на Майка Грина, отчаянно желая, чтобы он возразил, но Грин откинулся на спинку стула, изучая его с каменным лицом.
  
  Мартин Брич сидел в нескольких рядах позади прокурора. Его глаза остановились на Кэшмане. Живот эксперта скрутило, и он заставил себя отвести взгляд.
  
  Фрэнк повернулся к судье. «С вашего разрешения, ваша честь, я хотел бы прервать показания мистера Кэшмана и поставить на место Пола Бейлора, судебно-медицинского эксперта защиты».
  
  «Это очень необычно, мистер Джаффе. Государство еще не отдохнуло ».
  
  Майк Грин встал. «В интересах справедливости, ваша честь, государство не возражает».
  
  Грин подошел к скамейке и вручил судье документ.
  
  «Это соглашение между сторонами, достигнутое вчера днем, о том, что Рональд Туми, эксперт из лаборатории по борьбе с преступностью штата Орегон, если его вызовут для дачи показаний, согласится с научными выводами г-на Бэйлора относительно баллистических испытаний и анализа отпечатков пальцев, проведенных Бернард Кэшман. Отчеты мистера Туми прилагаются к условию ».
  
  Кэшман впился взглядом в Грина. Если условие было заключено вчера, его подставили.
  
  Судья прочитал условие и отчет Туми перед тем, как обратиться к свидетелю.
  
  277
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  "Мистер. Кэшман, я думаю, было бы лучше, если бы ты ушел в отставку.
  
  «Ваша честь, не могли бы вы приказать мистеру Кэшману остаться в суде?»
  
  - спросил Грин.
  
  Пока заместитель окружного прокурора говорил, Пол Бейлор вошел в зал суда, и двое полицейских проскользнули на места в последнем ряду рядом с дверью. Судья Бельмонт заметил полицейских и приказал Кэшману занять место в первом ряду зрительской секции.
  
  "Мистер. Бейлор, - сказал Фрэнк после того, как его эксперт был приведен к присяге и рассказал присяжным о своих академических достижениях и истории работы, - я просил вас ознакомиться с выводами государственной криминалистической лаборатории по делу г-на Прочаски?
  
  "Да."
  
  «Были ли два конкретных доказательства, на которых я хотел, чтобы вы сосредоточились?»
  
  «Да, отпечаток большого пальца, который г-н Кэшман обнаружил на банке из-под пива, находился на ночном столике на месте преступления, и баллистические испытания, проведенные с пулями, ставшими причиной смерти г-на Балларда, и пулями, найденными в доме г-на Прочаски. ”
  
  «Теперь, когда вы закончили свои тесты, вы согласны или не согласны с выводом г-на Кэшмана о том, что отпечаток большого пальца г-на Прочаски был на банке с пивом?»
  
  «Я пришел к выводу, что невозможно сказать, чей отпечаток был на банке».
  
  "Это почему?"
  
  «Если на банке был отпечаток, мистер Кэшман уничтожил его».
  
  «Но ведь отпечаток г-на Прочаски есть на карте доказательств, не так ли?»
  
  «Да, но отпечаток был не на банке. Отпечаток был подделан ».
  
  «Пожалуйста, объясните, что сделал мистер Кэшман».
  
  Пол Бейлор повернулся к присяжным, которые наклонились вперед, желая услышать, что он хотел сказать.
  
  "Мистер. Кэшман сначала заставил меня пойти. Было совпадение, когда я сравнил отпечатки г-на Прочаски с карточкой доказательств, которую он создал. Когда я взорвал фотографию места преступления с отпечатком на банке, я снова нашел совпадение. Потом у меня появилась идея, и я протестировал карту отпечатков пальцев. На карте были химические вещества, подходящие для копировального тонера.
  
  278
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Вот как мистер Кэшман подделал отпечаток, - сказал Бейлор. «На месте преступления мистер Кэшман сделал одну фотографию банки, чтобы показать, где он ее нашел, в номере мотеля, а также крупный план банки. На банке мог быть чей-то отпечаток, но после того, как мистер Кэшман приложил ленту к участку, который он присыпал пылью, любой отпечаток исчезнет с металлической поверхности, оставив пустое место. Так что никто не может вернуться и проверить банку из-под пива, чтобы увидеть, какой отпечаток - если он есть - был на ней.
  
  «Затем г-н Кэшман обнаружил в полицейских файлах карточку с отпечатками пальцев г-на Прочаски. Затем он отсканировал фотографию пивной банки и отпечатки г-на Прочаски в компьютер. Как только это было сделано, он обрезал отпечаток пальца, который хотел, до размера, который был бы, если бы он был найден на банке из-под пива, и наложил его на изображение банки, чтобы он выглядел так, как будто отпечаток г-на Прочаски был на банке до того, как он сделал подъем. Таким образом, любой, кто взорвет фотографию пивной банки, сделанную на месте происшествия, найдет совпадение с отпечатками Прочаской ».
  
  «Вы просили компьютерного эксперта проверить ваше заключение?»
  
  "Да. Его отчет прилагается к моему ».
  
  «Давай, - сказал Фрэнк.
  
  «Подделать карточку с уликами было так же легко и столь же умно. Мистер.
  
  Кэшман сделал ксерокопию отпечатков г-на Прочаски с его настоящей карточки с отпечатками пальцев и снял с фотокопии отпечаток, который, как он утверждал, нашел на пивной банке. Затем он перенес этот отпечаток на чистую карточку с доказательствами. Если бы я не проверил карту и не нашел копировальный тонер, ему бы это сошло с рук ».
  
  «Итак, вы говорите, что невозможно сказать, был ли когда-либо отпечаток пальца на банке с пивом?»
  
  "Да. Если был отпечаток, мистер Кэшман удалил его ».
  
  «Если предположить, что на банке был отпечаток, можно ли сказать, кто его сделал?»
  
  "Нет."
  
  «А как насчет баллистических свидетельств, которые показывают совпадение между пулями, взятыми из головы мистера Балларда, и пулями, найденными у мистера Балларда?
  
  Дома Прочаски? »
  
  Бейлор посмотрел прямо на Кэшмана, прежде чем ответить. На лице Кэшмана застыла маска ненависти.
  
  279
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Это было одинаково умно и невероятно просто. Люди на ядерном реакторе действительно провели нейтронно-активационный анализ двух образцов, но ни один из них не произошел от пули, убившей Винсента Балларда.
  
  Эти образцы очень маленькие, и оба они произошли от одной из пуль, которые были найдены в шкафу г-на Прочаского. Мы провели второй тест на образце пули, убившей г-на Балларда, и одной из пуль из туалета г-на Прочаски, и они не совпадают ».
  
  «Больше никаких вопросов», - сказал Фрэнк.
  
  Присяжные перешептывались друг с другом, и судья Бельмонт выглядел ошеломленным.
  
  - У вас есть вопросы к свидетелю, мистер Грин? - спросил судья.
  
  «Нет, ваша честь, но я бы хотел, чтобы мистер Кэшман был взят под стражу.
  
  Как минимум, он дал лжесвидетельство в отношении своих полномочий и результатов тестирования, и обвинения могут быть более серьезными. Сейчас идет расследование, которое я не могу комментировать ».
  
  Кэшман вскочил на ноги. «Это возмутительно!» он крикнул. «Я не сделал ничего плохого».
  
  "Мистер. Кэшман, - сказал судья, - пожалуйста, не делайте никаких заявлений, пока не поговорите с адвокатом. Вы в суде. Все, что вы говорите, записывается и может быть использовано против вас ».
  
  Кэшман начал было открывать рот, но передумал. Полицейские, сидевшие в задней части зала суда, подошли к Кэшману, пока Грин и судья разговаривали. Кэшман заметил их и побледнел.
  
  «Вы можете взять мистера Кэшмана под стражу», - проинструктировал судья офицерам.
  
  Кэшман поправил наручники и со всем достоинством согласился на обыск. Когда на него надели наручники, Кэшман повернул голову и увидел, что Мартин Брич наблюдает за ним. Как только их взгляды встретились, босс мафии сложил большой палец и палец в пистолет. Он указал им на Кэшмана и улыбнулся. Кэшман быстро отвел взгляд, но не мог выбросить из головы этот пугающий образ.
  
  Как только криминалист покинул зал суда, Майк Грин обратился в суд.
  
  280
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Ваша честь, в свете показаний мистера Бейлора, с которыми мистер Туми полностью согласен, вкупе с вполне реальной возможностью того, что мистер Бэйлор»
  
  Кэшман лжесвидетельствовал о своей квалификации и результатах тестов, в которых фигурировал обвиняемый, я оказываюсь в положении, когда в этом случае мне приходится выступать за снятие обвинения в убийстве.
  
  "Мистер. Прочаска также была обвинена в том, что она была бывшим осужденным с огнестрельным оружием в обвинительном заключении по этому делу, и в убийстве Хуана Руиса в отдельном обвинительном заключении. Обвинение бывшего заключенного основано на том, что во время обыска в доме г-на Прочаски было обнаружено огнестрельное оружие. Обвинение Руиса в убийстве основано на баллистических испытаниях оружия, найденного в доме г-на Прочаски. Ордер на обыск, который позволил полиции обыскать дом г-на Прочаски, был основан на г-на А.
  
  Показания под присягой Кэшмана, в которых он клялся, что нашел отпечаток пальца, принадлежащий ответчику, на предмете, обнаруженном в номере мотеля мистера Балларда. Государство считает, что заявления в письменных показаниях были заведомо ложными. Следовательно, у нас нет другого выбора, кроме как перейти к снятию двух обвинений: убийство и хранение у бывшего осужденного огнестрельного оружия ».
  
  «Откровенно говоря, мистер Грин, я шокирован тем, что я услышал сегодня в суде», - сказал судья Бельмонт. «Это невероятно серьезное дело - два обвинения в убийстве - но я бы нарушил свой долг перед системой правосудия, если бы не удовлетворил ваше ходатайство».
  
  Судья повернулся к подсудимому. «Я снимаю все обвинения против вас, господин Прочаска. Тебя отправят обратно в тюрьму для обработки и отпустят ».
  
  Как только судья Бельмонт покинул скамейку запасных, Прочаска усмехнулась Фрэнку.
  
  «Мужик, ты в порядке. Вы не только вытащили меня, но и посадили этого лжеца в тюрьму. Что с ним будет? »
  
  «Еще рано говорить, Арт. Сейчас идет расследование, и мистеру Кэшману могут быть предъявлены обвинения в убийстве, прежде чем оно закончится ».
  
  «Разве это не было бы позором», - размышлял Арт, но он думал, что было бы лучше, если бы Бернард Кэшман не сидел за решеткой, где Арту было бы труднее добраться до него.
  
  281
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  Майк подошел к Фрэнку, когда охранники забрали Прочаску обратно в тюрьму.
  
  «Это была хорошая работа», - сказал прокурор.
  
  «Я не имел к этому никакого отношения». Фрэнк улыбнулся Аманде. «Благодарю мою блестящую дочь. Это была ее идея проверить академическую успеваемость Кэшмана. И Пол тоже не сутулился ».
  
  «Мне просто неловко, что мне потребовалось так много времени, чтобы понять что-то настолько простое, - сказал Пол.
  
  «Медленно, но верно выигрывает гонку», - сказал Фрэнк.
  
  «Это не комментарий моих интеллектуальных способностей, не так ли?» - спросил Бейлор.
  
  Фрэнк засмеялся, а Майк и Аманда улыбнулись. Поговорив еще немного, Пол и Фрэнк ушли.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" - спросила Аманда Майка, когда он собирал свои вещи.
  
  «Как дерьмо. Прочаска, возможно, был невиновен в деле Балларда, но я уверен, что он убил Хуана Руиса. Теперь, благодаря Кэшману, ему сходит с рук убийство. И я не могу думать о том беспорядке, который у нас будет, когда мы начнем рассматривать дела Кэшмана ».
  
  «Вы почувствуете себя намного лучше, когда они освободят из тюрьмы невиновных людей, которых подставил Кэшман».
  
  282
  
  4 5
  
  МИКОГРИНЕС В ODUPWHENBERNARDCASHMA NANDHIS
  
  Поверенного Алека ДеХаана провели в конференц-зал в офисе окружного прокурора. Кэшман был освобожден под залог вчера днем ​​и прошлой ночью спал в своей постели. Он был одет в дорогой сшитый вручную костюм и выглядел, как обычно, веселым, но после ночи и части дня в тюрьме блеск в глазах криминалиста сменился настороженным взглядом.
  
  Майк кивнул Кэшману и сказал «Доброе утро, Алек» большому, лысеющему адвокату Кэшмана. Если Кэшман нанял ДеХаана, который был очень хорошим и очень дорогим, он знал, что у него серьезные проблемы.
  
  «Присаживайтесь», - сказал Майк, указывая на два стула по другую сторону стола.
  
  Рядом с Майком сидели Карлос Гусман, Стив Хупер и Билли Брюстер. Все сотрудники правоохранительных органов выглядели мрачными. ДеХаан знал их. Он кивнул в их сторону.
  
  «Я вижу, у вас есть войска», - сказал ДеХаан.
  
  «Мы все очень заинтересованы в вашем клиенте, - сказал Майк.
  
  «Очевидно, иначе вы бы его не арестовали. Но для этой встречи должна быть причина. Не хочешь сказать мне, почему мы здесь? »
  
  283
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Мы знаем, что Берни сфальсифицировал доказательства по одному делу об убийстве, и подозреваем, что он сфальсифицировал доказательства по нескольким другим делам. Пока мы говорим, лаборатория проводит аудит каждого дела, в котором принимал участие Берни ».
  
  «Это смешно, - выпалил Кэшман. «Я поддерживаю свои результаты во всех делах, с которыми работал. Я человек, так что, возможно, я сделал пару ошибок за свою карьеру, но результаты фальшивых доказательств - никогда! И зачем мне подставлять Прочаску? Я даже не знаю этого человека ».
  
  ДеХаан положил руку на предплечье своего клиента. «Сейчас не время, Берни. Помните, о чем мы говорили ранее? Позвольте мне говорить здесь ».
  
  Кэшман заткнулся и уставился на Майка.
  
  «У моего клиента действительно есть хорошая точка зрения. Как вы думаете, почему он подставил кого-то, кого не знал? »
  
  «Это нас всех озадачило, - сказал Майк. «Мы не можем понять, почему он фальсифицировал результаты в Прочаске и Коэне ».
  
  " Коэн ?" - выпалил Кэшман. - Вы говорите, что и с этим делом что-то не так?
  
  «Вы знаете Рона Туми, не так ли?» - спросил Майк ДеХаана.
  
  Адвокат кивнул.
  
  «Он и ваш клиент были криминалистами, работавшими на месте преступления Мэри Кларк. На ее бедре были обнаружены два лобковых волоса, принадлежащих Джейкобу Коэну ».
  
  Кэшман наклонился и прошептал ДеХаану на ухо.
  
  «Насколько я понимаю, - сказал ДеХаан. Кэшман не имел никакого отношения к обнаружению волос. Рон осмотрел тело.
  
  «Верно, но мы проверили шкафчик для улик. В досье по старому делу, по которому его обвиняли в попытке изнасилования, должно было быть восемь лобковых волос Коэна. Количество волос в шкафчике для улик совпадает с числом в квитанции, но две из них не принадлежат Коэну. Похоже, кто-то удалил два его волоса и приложил их к трупу Мэри Кларк, чтобы все выглядело так, будто Коэн пытался ее изнасиловать. Затем эти волосы были заменены на волосы откуда-то еще -
  
  вероятно другое дело. Мы сейчас это проверяем ».
  
  ДеХаан шепотом совещался со своим клиентом.
  
  284
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  "Мистер. Кэшман ничего не знает об этих волосах. Мистер Туми обнаружил их. Насколько я понимаю, мистер Кэшман никогда к ним не прикасался ».
  
  «Это может быть правдой, но это фальшивые доказательства по другому делу, в котором он участвовал».
  
  «Вы до сих пор не объяснили, каковы его мотивы для подтасовки дел мужчин, которых он никогда не встречал».
  
  «Мы изучаем это», - сказал Карлос Гусман. «Тем временем он отстранен от своих обязанностей в криминалистической лаборатории, и Майк намеревается привлечь его к ответственности за лжесвидетельство».
  
  «Это нечестно, Карлос, - сказал Кэшман. «У меня есть важная работа».
  
  «Кто-то заменит вас, пока мы не исправим это».
  
  Кэшман поискал в комнате дружелюбное лицо и остановился на детективе Хупере.
  
  «Стив, скажи им, что я никогда этого не сделаю. Мы вместе работали над множеством дел. Вы когда-нибудь сомневались в моих результатах? »
  
  Хуперу пришлось заставить себя встретиться взглядом с Кэшманом. Когда он заговорил, он казался смущенным.
  
  «Я всегда уважал тебя, Берни, но ... . . » Детектив пожал плечами.
  
  «Тебе есть что объяснить, и это выглядит не очень хорошо. Думаю, есть даже некоторые вопросы по поводу отпечатка пальца на молотке в деле Раймонда Хейса ».
  
  Страх охватил Кэшмана, пока он не вспомнил, что молоток и сумка с уликами исчезли, и никто не смог доказать, что он сделал что-то не так.
  
  «Мы оба хотим заполучить плохих парней, Берни, но фальсификация улик - это уже слишком».
  
  «Прочаска - зло, Стив».
  
  «Ну, да, я полагаю, что да, но как насчет парня, который действительно убил Балларда? Он такой же плохой и собирается ходить из-за того, что ты сделал. Все очень расстроены, Берни. Я не хочу даже думать о том, что Хейс был невиновен. Мы были бы признательны, если бы вы могли прояснить это для нас ».
  
  «Нечего выяснять. Вы знаете, что Хейс убил свою мать. Я не сделал ничего плохого. Произошла ошибка ».
  
  285
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  ДеХаан предостерегающе положил руку на плечо Кэшмана, и его клиент замолчал.
  
  «Ты не зря попросил об этой встрече, Майк, - сказал ДеХаан. "Что это?"
  
  «Я мог бы быть готов заключить сделку по делу о лжесвидетельстве, если Берни расскажет нам названия дел, в которых он фальсифицировал доказательства или дал ложные показания».
  
  Кэшман наклонился и горячо прошептал адвокату на ухо.
  
  ДеХаан что-то прошептал в ответ. Кэшман откинулся назад и впился взглядом в Грина.
  
  «Мой клиент непреклонен в том, что он никогда умышленно не фальсифицировал доказательства по делу, но я бы нарушил свой долг, если бы не прислушался к вашему предложению. Однако сейчас мистер Кэшман расстроен, и я думаю, было бы лучше, если бы мы вдвоем закончили это обсуждение в вашем офисе ».
  
  "Я не против. Почему ты не проводишь Берни? Я скажу секретарю, чтобы она отвезла вас в мой офис, когда вы будете готовы.
  
  Кэшман направился к двери. Затем он остановился и снова повернулся к прокурору.
  
  «Буду признателен, если вы с этого момента будете обращаться ко мне« мистер Кэшман », мистер Грин. Мои друзья зовут меня Берни. Я больше не считаю тебя другом ».
  
  "Так что ты думаешь?" - спросил Майк всех, как только дверь за Кэшманом и ДеХааном закрылась.
  
  «Я думаю, что у Берни нет прав на лжесвидетельство, воспрепятствование правосудию и все остальное, что вы можете придумать в связи с убийством Винсента Балларда, но я не вижу дела против него ни в чем другом», - говорит Билли Брюстер. сказал.
  
  «Я согласен», - вмешался Хупер. «Я знаю, ты думаешь, что он мог убить Мэри Кларк, но Коэн все еще держу пари, даже с лобковыми волосами. Ханна соглашается. И нет никаких доказательств того, что волосы, обнаруженные на бедре Кларка, были взяты из шкафчика для улик. Я знаю, что это было бы большим совпадением, но Коэн мог уйти от них, когда пытался изнасиловать Кларка.
  
  У двух странных волосков, обнаруженных в старом деле Коэна, могло быть другое объяснение.
  
  286
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Ханна, вероятно, могла бы получить обвинительный приговор по делу Коэна , но существует чертовски много доказательств, указывающих на Берни», - сказал Майк.
  
  - Не свидетельство, - поправил Хупер, - предположение. Чтобы он был убийцей, ему пришлось бы солгать о отпечатке на молотке, и мы не можем доказать это, если молоток пропал. Значит, у тебя нет ни мотива, ни других улик против Берни в убийстве Кларка ».
  
  «Он прав, - сказал Гусман. «Если мы не обнаружим, что что-то не так с еще несколькими делами Берни, дело Балларда окажется единичным инцидентом».
  
  «Вы не думаете оставить его?» - встревоженно спросил Майк.
  
  «Нет, даже один случай лжесвидетельства и фальсификации доказательств - это слишком серьезно», - ответил Гусман. «Но есть большая разница между ложью на суде и убийством двух человек».
  
  «Ты прав», - признал Майк. Он посмотрел на часы. «Алек, наверное, ждет меня. Я дам тебе знать, если Берни решит раскрыть другие дела ».
  
  «Если есть другие случаи», - добавил Хупер.
  
  Кэшман в оцепенении ехал домой из окружной прокуратуры. Как они могли приостановить его деятельность после всего, что он сделал для полиции, прокуратуры и жителей этого штата? Он был героем; он спас жизни людей, которые могли стать жертвами самых жестоких преступников Орегона. Он этого не заслужил.
  
  Кэшман выбросил из головы любые мысли о тюрьме. Это было просто невозможно. Больше всего его волновало, что его уволят за фабрикацию улик и ложь в суде. Если бы это случилось, никакая другая судебно-медицинская лаборатория в стране не наняла бы его. Что бы он тогда делал?
  
  Когда он поступил в колледж, он действительно планировал получить специализацию в какой-то области науки, но он не преуспел в химии или других предметах естествознания, которые он посещал. Именно тогда он решил стать учителем естественных наук. Но идея стать учителем его никогда не волновала. Затем, когда он учился в аспирантуре, он заметил вакансию судебного эксперта в криминалистической лаборатории в Колорадо и сфальсифицировал свои стенограммы. Если бы его поймали, дела пошли бы плохо, но на собеседовании он произвел такое хорошее впечатление, что никто не поставил под сомнение его полномочия или 287
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  проверил с его школами. После его первой работы никто больше не спрашивал о его школьных документах.
  
  Кэшман предположил, что было бы так же легко принять новую личность и снова сфальсифицировать свое резюме, но это означало бы работать в другом месте. Ему нравилось работать в криминальной лаборатории штата Орегон. Его там уважали. Он не хотел никуда идти.
  
  Кэшман заставил себя успокоиться. По его мнению, у него было пять потенциальных проблем: дела Коэна и Прочаски , нападение на Пола Бейлора и избавление от Уивера и Кларка. Берни знал, что полиция может назвать то, что он сделал с Кларком и Уивером, убийством, но он не мог заставить себя так навесить ярлык на свои действия. Убить Кларка и Уивера было необходимо для сохранения большего блага, но он был достаточно объективен, чтобы знать, что другие могут не увидеть его действия в этом свете. Его самым большим опасением было то, что ему предъявят обвинение в убийстве, но когда он подумал о такой возможности, он действительно не увидел, что это происходит.
  
  Не было никаких доказательств того, что он застрелил Дуга Уивера - или были?
  
  Было доказательство, которое могло создать проблему. Патрон 38-го калибра, из которого он стрелял в Уивера, все еще был в его доме. В восторге от побега из дома Уивера он забыл избавиться от него. Потом клал его в тумбочку. Он планировал избавиться от нее, но еще не успел это сделать. Хорошо, он избавится от пистолета. Но как это сделать?
  
  Кэшман вспомнил встречу. Грин определенно пытался вызвать у него панику. Вот и все! Он готов поспорить, что сейчас за ним наблюдают. Они рассчитывали, что он запаникует и побежит избавляться от оружия. Они знали, что у них нет доказательств для ордера на обыск в его доме, но если его поймают, когда он вынимает орудие убийства из своего дома. . . Что ж, он не собирался на это падать.
  
  И была еще одна причина, по которой он не мог сразу избавиться от пистолета. Он нуждался в нем для защиты, пока он не получил другое оружие. Кэшман невольно вздрогнул, когда вспомнил, как на него смотрел Мартин Брич. Он знал все о Бриче. Этот человек был безжалостным и безумным - маньяк, склонный к пыткам и хаосу. Нет, сейчас ему нужен был пистолет, но он поклялся получить еще один как можно скорее.
  
  288
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  А как насчет Мэри Кларк? Они знали о лобковых волосах, но не могли доказать, что он их забрал. Насколько он мог догадаться, они не могли обвинить его в убийстве Кларка. И если бы были доказательства того, что он напал на Пола Бейлора, он сидел бы в тюремной камере.
  
  Так что от самых серьезных обвинений он был застрахован. В результате было возбуждено уголовное дело, связанное с изготовлением улик. Там у него были проблемы. Они не могли привлечь его к делу Рэймонда Хейса теперь, когда он избавился от молотка и мешка с доказательствами, и он не думал, что они смогут доказать, что он несет ответственность за размещение каких-либо доказательств в архиве. Дело Коэна , но он не видел способа объяснить наличие отпечатка пальца или баллистических доказательств в Прочаске .
  
  Кэшману пришла в голову мысль. Он улыбнулся. Что, если он признает свои грехи и покается? Он мог сказать, что знал, что Прочаска был опасным преступником, и увлекся. Алек ДеХаан мог утверждать, что он поддался давлению работы. Может, у него были проблемы с психикой, депрессия или что-то в этом роде. Могут ли они его уволить, если он сфальсифицировал улики из-за психического расстройства? Разве это не предусмотрено Федеральным законом об инвалидах? Да, вот и все. Он отрицал все остальное и говорил, что то, что он сделал в Прочаске, было результатом временного безумия. Это позаботится обо всем.
  
  Вернувшись домой, Берни налил себе стакан 25-летнего виски и потягивал его, пока готовил обед из коктейлей Сен-Жак. Гребешки, которые он купил на своем любимом рыбном рынке, были чрезвычайно нежными, а вино, которое он выбрал для их сопровождения, было изысканным. К тому времени, когда он закончил ужин, Кэшман был уверен, что то, что произошло во время процесса над Прочаской, было лишь временной неудачей.
  
  Его мир сейчас был в беспорядке, но он был уверен, что его жизнь очень скоро вернется на круги своя.
  
  289
  
  4 6
  
  MARTI NBR EAC H ИМЕЛ ABIGGRINONHIS FAC E WH EN ART PR Охаска вошел в свой офис в клубе «Джунгли». Он встал, обошел свой стол и обнял друга. Генри Тедеско наблюдал за возвращением домой с дивана в углу комнаты.
  
  «С возвращением, Арти», - сказал Тедеско, его ирландский акцент сделал приветствие похожим на стихи.
  
  «Как здорово быть вне этой тюрьмы», - сказал Прочаска Бричу. «Спасибо, что Чарли забрал меня».
  
  "Что? Вы думали, я собирался взять вас на гребаное такси?
  
  Арт улыбнулся. Он знал, что Мартин никогда не позволит ему взять такси, но чувствовал, что в любом случае должен его поблагодарить. Чарли отвез его домой, где Максин принимала душ вместе с ним, помогла ему избавиться от недельного сексуального напряжения и накормила огромной тарелкой бекона, яиц и тостов.
  
  Пока он ел, Максин сказала Арту, что Мартин хочет поговорить с ним по делу, когда он будет готов.
  
  Когда Арт сел, а Мартин вернулся за свой стол, Брич предложил Тедеско и Прочаску кубинские сигары из одной из нескольких ящиков, которые он контрабандой ввез в Майами вместе со своими грузами наркотиков. Арт загорелся, но Тедеско отказался. Мартин указал сигарой на Прочаску.
  
  290
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Фрэнк сказал мне, что этот хрен Кэшман подставил тебя».
  
  «Так выглядит».
  
  "Это не приятно. Если бы Джеффы не поймали этого укола, с тобой могли бы случиться неприятности.
  
  «Я знал, что Фрэнк поступит со мной правильно, - сказал Арт.
  
  «Это не меняет того факта, что этот ублюдок сфальсифицировал улики, чтобы подставить вас».
  
  «Нет, - согласился Арт.
  
  «Что мы будем делать с этим парнем?»
  
  Арт пожал плечами. «Похоже, нам не нужно ничего делать. Фрэнк сказал мне, что копы думают, что он убил двух человек. Ему будет полезно провести время. У меня есть друзья в OSP, которые найдут его, когда он будет там ».
  
  Брич покачал головой. «Это может не сработать. Фрэнк сказал мне, что все думают, что Кэшман убил бабу и того адвоката, но он не думает, что они могут это доказать. Худшее, что он, вероятно, получит, - это какое-то время потрахаться с доказательствами, но этого мало, и это не будет трудным временем. С Алеком ДеХааном в качестве его адвоката он, вероятно, заключит сделку, и у него совсем не будет времени ».
  
  Бровь Прочаски нахмурилась, когда он подумал о том, что только что сказал Брич. Тедеско почти видел, как вращаются колеса.
  
  «Это неправильно», - сказал Арт, обдумывая ситуацию.
  
  «Точно моя мысль», - согласился Брич. «Я подумал, может быть, Чарли стоит навестить Кэшмана, может быть, отвезти его куда-нибудь, чтобы мы могли объяснить, почему то, что он сделал, было плохим. Может быть, поправим его отношение ».
  
  Прочаска улыбнулась. «Это хорошая идея, Марти».
  
  «Я рад, что ты согласен, Арти».
  
  291
  
  47
  
  «COMEON, COMEON», - C HAR LI E LAR O SA WHED TO TE D DY.
  
  Бальски, грабитель кошек, который работал на Мартина Брича. Бальски, который сидел рядом с замком на боковой двери дома Бернарда Кэшмана, оглянулся через плечо.
  
  «Ты хочешь сделать это?» - спросил он, не пытаясь скрыть раздражения.
  
  «Мне не нравится стоять здесь, где любой может нас видеть», - ответил ЛаРоса, который нервно оглядывался, пока Бальски взламывал замок. Было три тридцать утра, и в домах соседей Кэшмана не было света, но только один гражданин, страстно желающий перекусить поздно вечером, помешал их работе.
  
  «Вот, - сказал Бальски.
  
  ЛаРоса открыл дверь. Современная система сигнализации Кэшмана издавала жалобное скуление менее трех секунд, потому что Мартин Брич подкупил сотрудника охранной компании, чтобы тот дал ему код Кэшмана и расположение клавиатур.
  
  «Спальня Кэшмана должна быть наверху лестницы», - прошептала ЛаРоса, когда мужчины прошли через кухню в коридор в доме 292.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  перед домом. Он запомнил план дома Кэшмана, который также купил Брич.
  
  ЛаРоса и Бальски украдкой поднялись по лестнице. Они планировали вырубить Кэшмана и отвезти его на склад, который Брич использовал для пыток и допросов. Обычно Чарли не испытывал никаких чувств по поводу своих заданий, но ему нравился Арт, и он надеялся, что Кэшман устроит драку, чтобы причинить ему боль. Одно дело - упасть за то, что ты сделал, но подставлять парня за то, чего он не делал, ну, это было неправильно.
  
  Когда они достигли вершины лестницы, ЛаРоса жестом попросила Бальски отступить. Затем он тихо открыл дверь и вошел в темную спальню. Он сделал шаг, когда увидел вспышку света. Потом он умер.
  
  Хорошо, что Бернард Кэшман был так взволнован, что не мог заснуть, иначе он, возможно, не услышал короткого нытья, изданного его будильником, прежде чем Чарли ЛаРоса набрал код безопасности. Несколько мгновений спустя он сидел на корточках у своей кровати, держа в руке специальный пистолет 38-го калибра.
  
  Сотрудники криминалистической лаборатории также были полицейскими, а Кэшман преуспел в стрельбе. Теперь, когда он убил дважды, его не беспокоила мысль о лишении жизни еще одной. Правда, он был напуган осознанием того, что кто-то ворвался в его дом, но его страх умерил ожиданием наказания грабителей за их осмеление вторгнуться в его собственность.
  
  Дверь в его спальню открылась. Лунный свет освещает большую черную фигуру. Кэшман прицелился в центр силуэта и загорелся. Затем он произвел второй выстрел в голову злоумышленника. Грабитель отшатнулся и упал. Кто-то испуганно вскрикнул. Кэшман бросился к двери и два раза выстрелил в Тедди Бальски, который секунду смотрел на Кэшмана, прежде чем упасть обратно вниз по лестнице.
  
  Кэшман медленно спускался по лестнице, держа пистолет впереди, пока не остановился над Бальски, чье прерывистое дыхание говорило Берни, что он все еще жив. Кэшман прицелился между глазами Бальски и произвел еще один выстрел в тот момент, когда услышал сирены.
  
  Кэшман замер. Кто-то вызвал полицию. Из звука 293
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  сирены, они будут в его доме через несколько минут. Было ли ему о чем беспокоиться? Нет. Эти люди были грабителями, их было двое, и они ворвались в его спальню посреди ночи. Если когда-либо домовладелец и имел право использовать смертоносную силу для защиты, то только при таких обстоятельствах. Кэшман вздохнул с облегчением, когда услышал, как полицейская машина остановилась перед его домом.
  
  Он собирался открыть дверь для офицеров, когда его парализовала какая-то мысль.
  
  Пистолет! Он застрелил злоумышленников из специального калибра 38-го калибра, которым он убил Дугласа Уивера. Обычно никому не приходит в голову провести баллистическую проверку, чтобы убедиться, что его пистолет был орудием убийства в случае Уивера, но он был подозреваемым в убийстве Уивера, и кто-то должен был подумать о проверке его пистолета. Что ему было делать?
  
  Кэшмана отвлек стук в дверь.
  
  «Открывайся, полиция», - крикнул мужчина.
  
  «Я иду», - крикнул в ответ Кэшман, пока его мысли неслись в поисках решения своей дилеммы. «Не стреляйте. Я здесь живу. Я тоже полицейский.
  
  Внезапно Кэшман придумал план.
  
  «Я держу пистолет», - крикнул он через дверь. «Я кладу это на пол».
  
  Кэшман открыл дверь и отступил, подняв руки. На его крыльце стояли двое полицейских. Они были молоды, чрезвычайно напряжены и наставляли на него оружие.
  
  "Все нормально. Они мертвы, - заверил Кэшман офицеров. «Двое мужчин ворвались в мой дом. Я их застрелил. Нет никакой опасности ».
  
  «Пожалуйста, поднимите руки вверх, сэр, и представьтесь, - сказал высокий, плотно сложенный рыжий, которому Кэшман решил, что ему под тридцать.
  
  «Я Бернард Кэшман, судебно-медицинский эксперт криминалистической лаборатории штата Орегон. Я владею этим домом. Я рад что ты здесь. Я до смерти напуган ». Кэшман указал на 38-й калибр, который бросил на пол. «Это их пистолет.
  
  Он понадобится вам в качестве доказательства.
  
  «Вы можете показать мне какое-нибудь удостоверение личности, мистер Кэшман?»
  
  "Конечно. Мой кошелек в спальне. В любом случае тебе придется подняться. Один из мужчин на лестнице, а другой перед дверью моей спальни на лестничной площадке.
  
  294
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  По пути в спальню Кэшмана полицейские проверили Бальски и ЛаРозу на наличие признаков жизни. Когда криминалист убедил офицеров в том, что он тот, за кого себя выдавал, рыжий повел его вниз на кухню, чтобы дождаться экспертов криминалистической лаборатории и детективов.
  
  Кэшман налил воды для ромашкового чая, чтобы успокоить его нервы, и чайник кофе для полиции и судебных экспертов. Молотая кофейные зерна, Кэшман глубоко вздохнул и притворился обезумевшим.
  
  «Я знаю, что они ворвались в мой дом, и я стрелял в них в порядке самообороны.
  
  Бог знает, что бы они со мной сделали, если бы я не получил пистолет.
  
  Но я чувствую - я не знаю - полагаю, «виноват» - подходящее слово ».
  
  «Это обычное дело при стрельбе, мистер Кэшман, - заверил его офицер. «Вы знаете, что можете получить консультацию. Большинство полицейских, которые убивают кого-то при исполнении служебных обязанностей, плохо себя чувствуют, даже когда мертвый парень заслуживает расстрела ».
  
  «Спасибо за ваше заверение. Может быть, я посмотрю на консультацию. Кстати, как тебе удалось добраться сюда так быстро? »
  
  - У вашей соседки, миссис Студер, тоже были проблемы со сном. Она выглянула в окно своей спальни и увидела двух мужчин, взламывающих ваш замок, и позвонила в службу экстренной помощи ».
  
  - А, миссис Студер, - сказал Берни, когда чайник засвистел.
  
  «Я должен не забыть поблагодарить любопытную суку», - подумал он про себя.
  
  «Ты в дерьме, Берни», - сказала Билли Брюстер Кэшману, когда она вошла в его кухню.
  
  "Почему ты это сказал?" - ответил Кэшман, который пил чай, пока его соотечественники из лаборатории рылись в его доме, вытирали отпечатки, фотографировали и делали все, что он привык делать в чужих домах.
  
  «У тебя есть кофе?» - спросил Брюстер. Она проснулась от крепкого сна и помчалась без остановки за чашкой явы в местном 7-Eleven, как только узнала, в чьем доме произошла двойная стрельба.
  
  Кэшман указал на прилавок. «Я поставил горшок для команды, - сказал он. «Это перуанское жаркое».
  
  295
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «В Перу в кофе добавляют кофеин?»
  
  «Я никогда не пью кофе без кофеина», - обиделся на вопрос Кэшман.
  
  «Хорошо, потому что тебе нужно быть начеку. Вы знаете, кого вы только что застрелили? »
  
  "Нет." Кэшман пил чай. «Было темно, и все произошло очень быстро. Патрульная машина подъехала через несколько минут после того, как я их застрелил. С тех пор я в основном здесь.
  
  Брюстер подошел к стойке, где Кэшман задумчиво расставил кофейные кружки, сахар и сливки.
  
  "Что случилось?" - спросила она, делая глоток крепкого черного кофе.
  
  «Я дал показания первому офицеру на месте происшествия».
  
  "Рассмеши меня."
  
  "Конечно. Простите меня. Я знаю, как идут дела. Просто я никогда раньше не был жертвой.
  
  Брюстер готовил ей кофе, пока Кэшман рассказывал ей о стрельбе.
  
  «У меня были проблемы со сном, и я на короткое время услышал, как сработал мой будильник».
  
  "Он остановился?"
  
  Кэшман кивнул.
  
  «Это означает, что у них был ваш код будильника».
  
  «Я думаю, они должны были это сделать».
  
  По какой-то причине Кэшману и в голову не пришло, что грабители, должно быть, знали его код сигнализации. Эта идея сильно его нервировала.
  
  «Итак, вы слышали скуление», - сказал Брюстер. "Вот что случилось потом?"
  
  «Естественно, я был напуган до смерти. Я спрятался за дверью своей спальни.
  
  Когда дверь открылась, я в отчаянии напал на незваного гостя. Я, должно быть, напугал его, потому что он попятился на площадку второго этажа. Он держал пистолет, и он вылетел из его рук, когда он шел назад. Я схватил его и выстрелил в него. Был еще один мужчина, и я тоже его застрелил ».
  
  Брюстер кивнул. «Вы говорите, что парень на лестничной площадке держал пистолет, затем он уронил его, а вы подняли его и застрелили его из него?»
  
  "Да."
  
  «Вы знали, что у него в куртке был еще один пистолет?»
  
  «Второй пистолет?»
  
  296
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  "Да."
  
  «Нет, я этого не знал».
  
  «Странно носить с собой два пистолета?»
  
  Кэшман пожал плечами. «Не думаю, что это так уж странно. Он вооруженный грабитель. Он явно увлекается оружием. Вы все еще не ответили на мой вопрос. Почему ты сказал, что я «в дерьме», когда вошел на кухню? »
  
  «Ты рассердил некоторых очень серьезных людей, Берни. Парень наверху лестницы - Чарли ЛаРоса, один из силовиков Мартина Брича ».
  
  Кэшман побледнел.
  
  «Вам следовало дважды подумать, прежде чем подставлять кого-либо в организации Брича, не говоря уже об Арте Прочаске, единственном друге Брича в его больном и коррумпированном мире».
  
  «Я не сделал. . . »
  
  Брюстер поднял руку. «То, что вы сделали в суде, было сделано для окружного прокурора.
  
  Я не хочу обсуждать это дело. Но похоже, что Мартин Брич не ждет, пока суд решит это дело ».
  
  "Вы можете его арестовать?"
  
  «Нет, если он не признается или мы не найдем письменные инструкции в кармане ЛаРосы от Бреча, приказывающие ему убить тебя».
  
  «Ты должен меня защитить».
  
  «Вы знаете, что у нас нет защиты свидетелей. Это федералы. И вообще, вы не свидетель. Вы подсудимый ».
  
  «Должно быть что-то, что ты можешь сделать. Вы не можете стоять в стороне и позволять Бричу убить меня ».
  
  «У меня нет ни одного доказательства причастности Мартина Брича к этому краже со взломом. Насколько я знаю, ЛаРоса и Прочаска были сплочены, и ЛаРоса решил убить тебя в одиночку.
  
  «Мы оба знаем, что здесь произошло».
  
  «Нет, мы этого не делаем».
  
  «Как я собираюсь защитить себя?»
  
  «Я не могу на это ответить, но вы не можете покинуть юрисдикцию. Это условие вашего залога ».
  
  Самоуверенность Кэшмана покинула его. Он был в ужасе.
  
  Брич пришел в ярость, когда узнал, что Кэшман убил двух 297 человек.
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  его людей в дополнение к подставлению своего лучшего друга. Если он останется в Орегоне, его схватит Брич.
  
  Брюстер встал и потянулся. Затем она осушила свою кружку.
  
  «Спасибо за кофе, Берни. Мне нужно вернуться к работе. Однако один совет. Если бы я был на вашем месте, я бы заключил сделку с Майком, по которой я получил бы защиту на случай, если бы не признался. Это может быть вашей лучшей и единственной надеждой на то, чтобы остаться в живых.
  
  298
  
  4 8
  
  МИГРИНЕС А. Ф. ФЕРИНБЕРНАРД КАС ХМАН СЕЙЕСВЕН
  
  он последовал за своим адвокатом в конференц-зал в офисе окружного прокурора. Стив Хупер и Билли Брюстер стояли по бокам Майка, но вместо того, чтобы выглядеть мрачно, как при первой встрече, они казались расслабленными и уверенными.
  
  «Вы знаете, что случилось в доме мистера Кэшмана две ночи назад?»
  
  - спросил Алек ДеХаан, как только он и его клиент сели.
  
  «Я прочитал все отчеты, и Билли проинформировала меня, - ответил Майк.
  
  «Что ты делаешь с Мартином Бричем?» - потребовал ответа ДеХаан.
  
  Майк пожал плечами. «Мы ничего не можем сделать. Мы не можем допросить грабителей, потому что они мертвы; и никто не представил ни малейшего доказательства, связывающего Брича с преступлением ».
  
  «Вы знаете, что Брич послал этих людей», - настаивал ДеХаан.
  
  «Я ничего такого не знаю, Алек».
  
  ДеХаан выглядел расстроенным. "Мистер. Кэшман и я разговаривали. Мы чувствуем, что его жизнь в опасности. Он мог бы быть готов обсудить сделку в соответствии с вашими предложениями, если бы она включала защиту от Мартина Брича ».
  
  Майк ответил не сразу. Вместо этого он смотрел на Кэшмана, пока Кэшман не отвел взгляд.
  
  299
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «Мой офис больше не интересует сделка, которую я предложил, Алек. На данный момент у нас нет никаких возможностей для заключения сделок ».
  
  Майк протолкнул через стол документ. Пока ДеХаан ее читал, Майк повернулся к криминалисту.
  
  "Мистер. Кэшман, сегодня утром большое жюри предъявило вам обвинение в убийстве Дуга Уивера.
  
  "Что?" - воскликнул Кэшман.
  
  «Не говори ни слова, Берни», - предупредил ДеХаан своего клиента. Затем он спросил Майка: «Что здесь происходит?»
  
  Прокурор адресовал свой ответ Кашману. «У нас есть ты, Берни. Вы наконец облажались ».
  
  «Не говори ни слова, - повторил ДеХаан.
  
  «Ему не обязательно, Алек. Я выложу это для вас обоих. Мы провели баллистическую проверку пистолета, из которого Берни стрелял в Чарли ЛаРоса и Тео-Дора Бальски. Это то же самое оружие, которым он убил Дуга Уивера.
  
  «Это не пистолет мистера Кэшмана, - сказал ДеХаан. «Если вы действительно читали полицейские отчеты, вы бы знали, что пистолет принадлежал Чарли ЛаРозе.
  
  ЛаРоса уронил его, когда мой клиент поссорился с ним ».
  
  «Мы не верим рассказу вашего клиента. У ЛаРосы был еще один пистолет, а на 0,38-м были только отпечатки пальцев вашего клиента.
  
  «ЛаРоса - бывший заключенный, опасный преступник, - сказал ДеХаан. «Вы шокированы тем, что кто-то вроде этого принесет с собой два пистолета, когда совершит вооруженное ограбление?»
  
  «А как насчет отпечатков пальцев?»
  
  «ЛаРоса и Бальски были в перчатках. Вот почему отпечатков ЛаРосы нет на пистолете. Мой клиент держал оружие, когда стрелял в ЛаРозу. Вот почему его отпечатки пальцев повсюду на 38-м калибре ».
  
  Майк немного подождал. Затем он улыбнулся. «Я не имею в виду отпечатки пальцев на пистолете. Ваш клиент проделал большую работу, объяснив, почему он использует калибр 38-го калибра.
  
  а ЛаРоса - нет ».
  
  «Тогда о чем ты говоришь?» - потребовал ответа ДеХаан.
  
  «По словам мистера Кэшмана, Чарли ЛаРоса держал пистолет 38-го калибра.
  
  когда он вошел в спальню мистера Кэшмана. Мистер Кэшман говорит, что он удивил ЛаРоса, который уронил пистолет, когда он, качнувшись назад, оказался на площадке второго этажа ».
  
  300
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  "Куда это идет?" - сказал ДеХаан.
  
  "Потерпите меня. Как сказал ваш клиент, пистолет стоит на полу, он поднимает его, стреляет в ЛаРозу, стреляет в Бальски, полицейские приходят секундой позже, он бросает оружие на пол возле двери, рассказывает офицерам, что он сделал с пистолет, они входят в дом и забирают оружие. Это примерно так? "
  
  «Это то, что написано в отчетах».
  
  «Тогда у вашего клиента проблема. Его отпечатки пальцев находятся на гильзах от пуль, оставшихся в пистолете, и это никак не могло произойти, если бы он не зарядил оружие, чего, по его собственным утверждениям, он не делал ».
  
  Рот ДеХаана открылся, затем снова закрылся. Майк перевел взгляд на Кэшмана, который был бледным и широко раскрытыми глазами. Стив Хупер встал, и Билли Брюстер последовала за ним вокруг стола.
  
  "Мистер. Кэшман, вы арестованы за убийство Дугласа Уивера, - сказал Хупер. «Я сейчас собираюсь передать вам ваши права на Миранду .
  
  Если вы не понимаете ни одного из этих прав, сообщите мне, и я повторю их для вас ».
  
  Кэшман выглядел потрясенным, когда Хупер прочитал ему его права на ламинированной карточке, чтобы убедиться, что не ошибся. Затем Кэшмана надели наручники и увели прочь.
  
  «Я собираюсь поговорить с вами в тюрьме», - сказал ДеХаан. «Ни с кем не обсуждайте свое дело».
  
  Плечи ДеХаана опустились, как только дверь закрылась.
  
  «Вы действительно думаете, что он убил Уивера?» - спросил адвокат.
  
  «Я думаю, он убил Уивера и Мэри Кларк, и я думаю, что он напал на Пола Бейлора и украл молоток из дела Хейса . И я предъявлю ему обвинение в убийстве Раймонда Хейса, если мы когда-нибудь найдем молоток.
  
  Теперь это может стать интересным юридическим вопросом для Верховного суда.
  
  Является ли убийство ложью о доказательствах по делу о смертной казни, которое приводит к казни невиновного человека? Я, конечно, хотел бы поспорить с этим, но я соглашусь отправить Берни в камеру смертников за убийство Уивера ».
  
  Внезапно ДеХаан выглядел измученным.
  
  «У него действительно есть способ избежать смертной казни, Алек. Мы уверены, что Хейс - не единственный человек, которого подставил Берни. Если он будет умолять аггра-301
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  условное убийство без права досрочного освобождения и расскажите нам обо всех случаях, которые он исправил, я постараюсь убедить Джека не добиваться смертной казни. Возвращайся ко мне скорее.
  
  Возможно, это единственный шанс Берни выжить.
  
  «Как вы думаете, он пойдет на сделку?» Аманда спросила Майка Грина за ужином в своей квартире в тот вечер.
  
  "Я не знаю. Кэшман - странная утка. Мне нужно было иметь докторскую степень по психологии, чтобы иметь хоть какой-то шанс понять, что его движет ».
  
  «Я надеюсь, что это так, чтобы вы могли узнать, кого еще он подставил. Меня тошнит от мысли, что в тюрьме гниют невинные люди ».
  
  «Нам может не потребоваться сделка, чтобы выяснить, какие дела были возбуждены с использованием недостоверных доказательств. Мы нашли альбом для вырезок, когда оформляли ордер на обыск в доме Кэшмана. В нем есть вырезки из некоторых дел Кэшмана. Гусман проверяет, что делал Кэшман, в каждом случае в книге.
  
  Если нам повезет, мы поймем дела, по которым он подставил обвиняемых ».
  
  «Это было бы ужасно».
  
  Аманда и Майк некоторое время ели молча. Потом у Аманды возникла мысль.
  
  «Знаете, это своего рода поэтическая справедливость в том, как вы поймали Берни».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Это был пистолет, который он использовал, чтобы убить Дуга, который убил его. Дуг отомстил за Раймонда Хейса. Он действительно тот, кто пригвоздил Берни. Просто грустно, что для этого ему пришлось умереть ».
  
  «Мне грустно из-за всего, что связано с этим беспорядком. Мэри Кларк была очень приятным человеком, а Раймонд Хейс умирает. . . И подумайте о повреждении системы. Как присяжные поверят следующему судебному эксперту, который даст показания? У тебя есть одно гнилое яблоко, как у Кэшмана, и все может развалиться ».
  
  «Система выжила еще хуже. Не унывать. Подавляющее большинство криминалистов - честные, порядочные люди. Могут быть некоторые первоначальные повреждения, но со временем все вернется в норму ».
  
  «Вы, наверное, правы», - сказал Майк, но Аманда не была уверена, что он действительно верил в это.
  
  - Сегодня вечером ты слишком угрюм. Подумайте о Джейкобе Коэне.
  
  Завтра он выйдет из тюрьмы.
  
  302
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Думаю, это хороший результат», - неохотно ответил Майк.
  
  «Подумай о том, что ты можешь ворчать мне об этом деле за хорошим ужином».
  
  Майк улыбнулся.
  
  «Вы также можете сосредоточиться на том, что произойдет после этого приятного ужина», - сказала Аманда. Затем она моргнула, глядя на своего собеседника по обеду, и медленно и сладко провела языком по губам.
  
  «О нет, - простонал Майк. «Вы не ожидаете, что я займусь с вами сексом?»
  
  «Да здравствует мысль».
  
  "Тогда ладно. Я просто хотел убедиться, что ты не пытаешься затащить меня в постель ».
  
  «Ни единого шанса. Я больше думал о коврике перед моей фантастической заменой ».
  
  303
  
  4 9
  
  ХАННАГР А.В., ЭСАНДМИКЕГРИНЕ ВА ЛКЕДУТОФ, СУДЬЯ
  
  Бельмонта и сел за стол для адвокатов, ближайший к скамье присяжных.
  
  Грейвз выглядел рассерженным. Аманда Джаффе последовала за обвинителями в зал суда. Она заметила раввина Коэна и его жену Валери, сидящих с другими зрителями, и коротко улыбнулась им, прежде чем сесть рядом с Иаковом.
  
  Вскоре после того, как адвокаты сели, судья Бельмонт занял место, а его судебный исполнитель рассмотрел дело Джейкоба.
  
  «Для протокола, - сказал судья Бельмонт, - я только что встречался в камерах с окружными прокурорами Ханной Грейвз и Майклом Грином, представителями штата Орегон; и Аманда Джаффе, представлявшая обвиняемого Джейкоба Коэна. Г-ну Коэну предъявлено обвинение в нескольких преступлениях, самым серьезным из которых является убийство.
  
  «Из нашего обсуждения в камерах я понял, что государство желает снять обвинения с обвиняемого в интересах правосудия. Это правильно?"
  
  Ханна Грейвс была в ярости из-за того, что ей пришлось уволить Коэна, которого она все еще упорно считала виновным, и Майк вызвался выступать от имени окружного прокурора.
  
  304
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Это правильно, ваша честь. Как вам хорошо известно, произошел ряд событий, касающихся доказательств по этому делу, и государство считает, что не может возбуждать уголовное дело против г-на Коэна, учитывая нынешнюю позицию дела ».
  
  В камерах Майк рассказал судье Бельмонту о проблеме с лобковыми волосами и подозрениях правительства в том, что Бернард Кэшман убил Мэри Кларк, чтобы не дать ей поговорить с Карлосом Гусманом о молотке по делу Рэймонда Хейса . Все стороны согласились с тем, что эту информацию не следует заносить в протокол из-за продолжающегося расследования всех дел Кэшмана.
  
  «Хорошо, - сказал судья. «Я сниму все обвинения с г-на Коэна. Он будет выпущен из тюрьмы, как только его выпустят.
  
  Если больше ничего не будет, суд будет отложен ».
  
  Как только судья сошел со скамьи, Ханна Грейвс вышла из зала суда, не сказав ни слова. Майк улыбнулся Аманде и последовал за Грейвсом в холл. Он знал, что Аманде придется поговорить со своим клиентом и его родителями. В любом случае он увидится с ней в тот вечер.
  
  Аманда сказала Джейкобу, что его дело будет закрыто этим утром. Он был подозрителен и сбит с толку быстрым поворотом событий, и у Аманды было чувство, что он не поверит, что свободен, пока не вернется на улицу.
  
  «Все кончено, Джейкоб, - заверила его Аманда. «Никто больше не думает, что ты убил Мэри Кларк».
  
  «Она знает», - сказал Джейкоб, кивая в том направлении, которое выбрал уходящий прокурор.
  
  Аманда улыбнулась. «Это правда, но Ханна - единственная. Джек Штамм, глава окружного прокурора, сам санкционировал увольнение, так что вам не нужно беспокоиться о том, что вам снова предъявят обвинение ».
  
  Раввин Коэн и его жена подошли к Аманде и их сыну.
  
  Джейкоб посмотрел в пол, но больше не сделал ничего, чтобы отвергнуть своих родителей.
  
  «Мы не можем передать, насколько мы благодарны», - сказал Соломон, пожимая руку Аманде.
  
  «Вы спасли нашего сына», - добавила Валери.
  
  305
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  «На самом деле Дуг Уивер спас Джейкоба. Он понял, что Кэшман солгал насчет отпечатка на молотке, когда мы все были в тупике, и я предполагаю, что он отдал свою жизнь, а не сказал Кэшману, что оставил мне сообщение, потому что Кэшман никогда не приходил за мной. Дуг был очень храбрым человеком ».
  
  Раввин кивнул, и его жена выглядела грустной. «Из-за этого человека было столько трагедий».
  
  «Что ж, - сказала Аманда, - теперь все кончено».
  
  Затем она повернулась к Джейкобу. «Вы когда-нибудь задумывались о том, о чем мы говорили?» - спросила Аманда. Он принимал лекарства, и за последние два раза, когда Аманда встречалась с ним, состояние его значительно улучшилось.
  
  Джейкоб кивнул. «Я пойду в больницу», - тихо сказал он, все еще не глядя на родителей.
  
  «Я посетил его с вашими людьми. Это очень хорошая больница. Территория красивая, и ваша комната будет очень красивой. Это будет намного лучше, чем спать на этой стоянке. Вы будете в безопасности.
  
  Джейкоб не ответил.
  
  «Офицер по условно-досрочному освобождению Джейкоба дал свое согласие. Его выпустят через час или около того, и вы сможете его подвезти », - сказала она Соломону. Затем она обратилась к своему клиенту.
  
  «Это нормально, Джейкоб? Могут ли ваши мать и отец водить вас? Они действительно этого хотят ».
  
  Джейкоб поднял глаза от пола. «Хорошо», - мягко ответил он.
  
  Валери медленно и неуверенно потянулась, пока ее рука не коснулась предплечья Джейкоба. Он не вздрогнул и не сопротивлялся.
  
  «Мы любим тебя, Джейкоб. Мы никогда не думали, что вы сделали то, что они сказали.
  
  Мы хотим помочь вам чем можем. Родители созданы для того, чтобы любить вас и помогать вам, особенно в тяжелые времена ».
  
  Джейкоб кивнул.
  
  «Я должен отвести мистера Коэна наверх», - сказал охранник.
  
  «Хорошо», - сказала Аманда. «Ваши люди будут ждать вас».
  
  Джейкоб начал уходить. Затем он остановился и повернулся к Аманде.
  
  «Спасибо», - сказал он.
  
  Аманда улыбнулась. «Мне было приятно».
  
  306
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  Как только Иаков вышел из зала суда, раввин Коэн перевел дыхание, которое задерживал.
  
  «Кажется, ему лучше», - сказала Валери.
  
  «Он знает», - согласился Соломон, но Аманда могла слышать оговорку в его голосе. Все они знали, что Иаков никогда не выздоровеет полностью.
  
  Они надеялись, что он выздоровеет достаточно, чтобы вести самый нормальный образ жизни, на который он был способен.
  
  «Я надеюсь, что в больнице все поправится», - сказала Аманда.
  
  "Мы все делаем."
  
  Коэны ушли, и Аманда почувствовала, как ее грудь распухла от гордости.
  
  Ей было очень приятно спасти Джейкоба и продолжать сражаться за него, даже когда казалось, что он убил Мэри Кларк. Было много плохих дней, когда вы защищали плохих людей, которых вы знали, что виноваты, но дело, подобное делу Джейкоба, сделало все это стоящим.
  
  307
  
  EPI LO GUE
  
  БЕРНИЭЛЬДУТ В ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ, НО, НАСЛЕДНИЕ ЛОЖЬ В ОК
  
  сделка. Они настаивали на том, что он подставил невинных людей, и хотели знать, почему. Он был готов, чтобы Алек ДеХаан передал Карлосу Гусману список дел, в которых он дал ложные показания или сфальсифицировал доказательства, но отказался объяснить, почему он выбрал людей, которых отправил в тюрьму. Кэшман знал, что это монстры, и не чувствовал себя обязанным объяснять. В его глазах он был мучеником, который жертвовал своей жизнью и карьерой ради достойного дела, которого никогда не поймут идиоты и посредственность, которые теперь контролировали его жизнь.
  
  Берни не пожалел о своем решении через несколько дней в тюрьме, но было уже слишком поздно, чтобы вернуть то, что он сделал. Его мучила скука; абсолютная уверенность в том, что завтра будет точно так же, как вчера, а послезавтра будет примерно таким же. И еда была ужасной и несъедобной. Как он собирался мириться с едой?
  
  На третий день после его заявления и вынесения приговора он все еще находился в тюрьме Центра правосудия в ожидании транспортировки в пенитенциарное учреждение, когда охранник прибыл, чтобы сопроводить его в комнату, где нет контакта, для посещения. Алек ДеХаан сделал 309
  
  309
  
  ФИЛИПМАРГОЛИН
  
  практика встречи с ним в контактной комнате. Он не мог представить, кто еще посетит его - уж точно не эти неблагодарные кретины из криминалистической лаборатории. Они бросили его. Подумать только, что он считал их своими друзьями.
  
  «Стучите, когда закончится ваш визит», - сказал охранник Кэшману, открывая дверь в узкую комнату. Когда Кэшман вошел внутрь, его рот открылся, и он уставился на своего посетителя.
  
  Мартин Брич улыбнулся Кэшману и указал на телефонную трубку, которая висела на стене. Если бы Кэшман не вымотался из черепа, он бы крикнул охраннику, но он знал, что Брич не сможет добраться до него через пуленепробиваемое стекло, и ему было любопытно, почему человек, который хотел его убить, платил ему визит. Когда он поднял трубку, он держался за возможность, что Брич был здесь, чтобы сказать ему, что он собирается простить и забыть.
  
  «Как ты сюда попал?» - спросил Кэшман.
  
  «Я мог бы сказать тебе, - ответил Брич с пугающей улыбкой, - но мне придется убить тебя».
  
  Кэшман потерял цвет, и Брич усмехнулся.
  
  «Шучу», - сказал он. «На самом деле, убить тебя - это самая далекая мысль в моей голове, Берни. Я болел за тебя, чтобы получить жизнь. Понимаете - и я надеюсь, вы не возражаете, что я растущую философскую мысль - я не верю в эту религиозную чушь про загробную жизнь. Я думаю, это все, что у тебя есть, и когда ты умираешь, это как сон, только снов нет и ты не просыпаешься.
  
  «Если я прав, смерть не так уж плоха, не хуже, чем сон без сновидений. Можно сказать, что смерть кладет конец страданиям, поэтому я никогда не хотел, чтобы ты умирал. Если бы тебя казнили, тебе бы сошло с рук попытка подставить Арти, и я хочу, чтобы ты заплатил за то, что сделал ».
  
  Кэшман хотел что-то сказать, но его парализовал страх.
  
  Брич заметил это и улыбнулся.
  
  «Я предполагаю, что ты боишься моей репутации. Так и должно быть. Вы видите, как легко мне было организовать этот визит.
  
  Я также договорился, чтобы все его следы исчезли. Вы можете кричать себе голову, что я здесь, но вы никогда не сможете этого доказать.
  
  310
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ITI VE
  
  «Так почему я здесь? Я здесь, чтобы сказать вам, что куда бы вы ни пошли, я все выясню. Мои контакты настолько хороши. И как только я узнаю, где вы находитесь, я устрою вам наказание. Люди будут разными, их методы будут разными, но ты всю оставшуюся жизнь сильно пострадаешь из-за того, что ты сделал с моим лучшим другом ».
  
  Брич встал и положил руку на ручку, открывавшую дверь на свободу, но перед уходом остановился.
  
  «Люди будут ждать тебя, Берни, и у них есть инструкции, чтобы убедиться, что ты переживаешь каждое избиение, чтобы ты мог перейти к следующей встрече с болью. Желаю долгой жизни ».
  
  Дверь закрылась за Мартином Бричем. Кэшман на мгновение смотрел через стекло. Потом он начал рыдать.
  
  311
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  IG OT TH ВИЗ EA FO R PR O P OF OS I TI VE S ЕВА RAL YEAR S AG O, WH EN
  
  Я начал видеть новостные статьи о криминалистах в государственных и федеральных криминалистических лабораториях по всей стране, которые преднамеренно фальсифицировали доказательства или давали ложные показания в суде для вынесения обвинительного приговора. Как человек, практикующий уголовное право в течение двадцати пяти лет и ставивший под сомнение выводы, но никогда не ставивший под сомнение честность судебных экспертов, дававших показания против моих клиентов, я нашел эти статьи тревожными. К счастью, подавляющее большинство мужчин и женщин, работающих в криминалистических лабораториях страны, честны и трудолюбивы. Жалко, что их репутация была запятнана несколькими очень плохими яблоками.
  
  Три честных и преданных своему делу судебно-медицинских эксперта помогли сделать эту книгу реалистичной. Иногда я брал литературную лицензию для прохождения процедуры преступления. Пожалуйста, не вините в этом этих людей. Они рассказали мне, как это должно работать. Просто я не всегда следовал их советам.
  
  Я очень благодарен Брайану Острому за то, что он научил меня процедуре на месте преступления и потратил бесчисленные часы на проверку моей рукописи на предмет ошибок. Я признателен Бренту Терви за рецензирование моей рукописи, за то, что он научил меня очень умным способам фальсификации доказательств, и за то, что он написал
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"