Бретт Саймон : другие произведения.

Поножовщина в конюшне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Саймон Бретт
  
  Поножовщина в конюшне
   1
  "Лошадь?" — с отвращением повторила Кэрол Седдон. — Ты собираешься вылечить лошадь?
  — Ну, чтобы попробовать, — сказал Джуд.
  — Но я не понимаю, как это может сработать. Лошади не понимают человека. Лошадь не будет знать, что ее лечат, так как же ее можно исцелить?»
  Джуд усмехнулась, и птичье гнездо ее светлых волос взъерошилось, а затем снова улеглось вокруг ее пухлого лица. — Ты хочешь сказать, Кэрол, что, поскольку лошадь не знает, что ее лечат, она не поддастся на мысль о том, что ее исцеляют, как человек. Вы говорите, что лошади не такие доверчивые.
  "Что ж…"
  "Да, вы."
  "Может быть."
  «Я знаю, что ты не веришь в исцеление…»
  Кэрол попыталась найти какую-то форму отрицания, но все, что она смогла придумать, это: «Скажем, я не понимаю».
  — Я тоже этого не понимаю. Я просто знаю, что иногда это срабатывает».
  — Да, но не с животными.
  «Есть много достоверных сообщений о том, что болезни животных излечивались путем исцеления».
  "Хм." Это была обычная реакция Кэрол Седдон на мир альтернативной терапии — и на многие другие вещи, которые бросали вызов безопасности ее разумной жизни.
  Они сидели в части этой службы безопасности, на кухне ее дома Хай-Тор в приморской деревне Фетеринг в Западном Суссексе. Опрятность комнаты, блестящие поверхности, аккуратно выставленные кастрюли и сковородки, полка с баночками для специй, чьи этикетки были выдвинуты вперед, — все это свело на нет тот уют, который должна была придать Ага. Перед плитой лабрадор Кэрол, Гулливер, довольный прогулкой после полудня по пляжу Фетеринг, сопел в удовлетворенной мечте о спасении мира от водорослей-убийц.
  — Так чья это лошадь?
  «Женщина по имени Соня Далримпл».
  "Я ее знаю?"
  "Нет. Она клиент. Джуд всегда использовала это слово, чтобы описать людей, которые время от времени пользовались ее услугами по исцелению и уравновешиванию. Слово «терпеливый» никогда не звучало для нее правильно.
  "Ой." Кэрол удалось наполнить односложное слово точно такой же порцией скептицизма, которую она вложила в «Ха». Ее отношение к «клиентам» Джуда было таково: это были слегка неуравновешенные люди с недостаточным самообладанием и, вероятно, больше денег, чем здравого смысла. Кэрол считала, что когда вы действительно больны, вы идете к своему терапевту. А когда ты не был по-настоящему болен, ты мирился и молчал.
  Кэрол Седдон страдала от врожденного пуританства южанки из среднего класса в свои пятьдесят, система ценностей, которую ей вдалбливали робкие родители в послевоенной строгости ее воспитания. Она с подозрением относилась ко всему чужому, к неизвестному и, главное, ко всему, что имело хоть малейший привкус мистики. Она ненавидела себя за свое закоснелое мировоззрение, но оно было слишком большой частью ее личности, чтобы поддаться серьезным изменениям.
  Ей нравилось думать, что эта личность отражалась в ее внешности. Ее седые волосы были подстрижены разумно коротко, а бледно-голубые глаза украшали разумные очки без оправы. Ярких цветов и узоров избегали, и единственная часть ее гардероба, выходящая за рамки Marks amp; Спенсер был ухоженным, хотя и стареющим, плащом Burberry.
  Но за последние несколько лет в панцире правильности, которым Кэрол Седдон намеренно окружила себя, появились щели. Чем дальше она отходила от травмы развода с мужем Дэвидом, чем больше примирилась с неоправданно ранним уходом из министерства внутренних дел, она не совсем смягчилась — на самом деле, сама мысль о «смягчении» была бы для нее анафемой. — но она допускала возможность, что могут существовать другие правильные установки, помимо тех, в которых она была воспитана. Этому процессу отчасти способствовало сближение с ее сыном Стивеном, организованное Габи, девушкой, на которой он теперь был женат.
  Но самая большая перемена в Кэрол Седдон произошла благодаря счастливому прибытию Джуда в Вудсайд-коттедж по соседству. Кэрол никогда бы в этом не призналась, потому что она не была сторонником какой-либо сентиментальности, но ее дружба с Джудом была самым мощным фактором в недавнем таянии вечной мерзлоты ее персонажа.
  Притяжение между двумя женщинами было маловероятным. Несмотря на то, что Кэрол хотела организовать каждый момент будущего с точностью до дюйма его жизни, в то время как Джуд была довольна тем, что события приходили к ней, их отношения сохранились на удивление хорошо. А то обстоятельство, что время от времени эти отношения включали в себя расследования убийств, обе женщины расценивали как неоценимый бонус.
  — Так за какими воображаемыми бедами приходит к вам эта Соня? Кэрол фыркнула.
  Джуд улыбнулась легкой улыбкой. «Есть такая вещь, как конфиденциальность клиента».
  «Да, я полагаю, есть…» Искушение добавить «в вашем мире» оказалось непреодолимым. — И это ее лошадь?
  "Как я сказал. Его зовут Вождь.
  «Она, должно быть, богата». У Кэрол были определенные триггеры для этой рефлекторной реакции, и все они пришли из ее детства, когда ее родители пошли на жертвы, чтобы дать ей частное образование. Тот, у кого была лошадь, должен быть богат. Равно любому, у кого была лодка. То же самое касалось любого, кто катался на лыжах, и уж точно любого, кто катался на водных лыжах. Тот факт, что все эти индульгенции теперь стали широко доступны для широкой публики, не изменил взглядов Кэрол. На неизбежном пути предрассудков они застряли.
  — На самом деле Соня довольно хорошо обеспечена.
  — Я так и думала, — подтвердила Кэрол предубеждение.
  — Но это не важно.
  О нет, конечно нет. У него есть лошадь, и он может позволить себе альтернативные методы лечения, но деньги не имеют значения. Но Кэрол держала такие реакции при себе.
  Ухмылка Джуд говорила о том, что она прочитала мысли, не озвучивая их. Она сидела за кухонным столом Высокого Тора, закутавшись в привычные для нее слои ткани — теперь их стало больше, чтобы защититься от февральского холода. Джуд не всегда носил одну и ту же одежду, но она всегда производила одинаковое впечатление. Она одевалась в изобилии летящих рубашек, юбок и шарфов, которые, казалось, никогда не определяли, где заканчивается один предмет одежды и начинается другой. Очертания вокруг ее пухлого тела всегда были нечеткими, но у всех они вызывали чувство комфорта, а у мужчин - несомненную сексуальную привлекательность. Люди всегда чувствовали себя непринужденно рядом с Джудом, чего нельзя было сказать о Кэрол.
  — В любом случае, что не так с лошадью?
  «Вождь хромой. Проблемы с коленом.
  — У лошадей есть колени?
  «Конечно, знают. Знаете, у них ноги шарнирно соединены посередине.
  — Да, я знаю, Джуд. Но слово «колено» для лошади звучит довольно прозаично. Я думал, что все они были «путками», «холкой» и… Репертуар Кэрол по конской анатомии иссяк.
  — Уверяю вас, у них есть колени, а также бабки и холка.
  «Ах». Ей все еще нужно было что-то, с чем можно было бы отомстить Джуду. «Я думал, что если лошади больны, их везут к ветеринарам».
  «А если лошадь отвезут к ветеринару, и ветеринар не найдет ничего плохого…?»
  "О, я вижу. Тогда они прибегают к альтернативным средствам, — и Кэрол не удержалась от добавления, — совсем как доверчивые люди.
  Джуд снова ухмыльнулся. В любом другом такая ухмылка привела бы в бешенство. С ней как-то не было. — За исключением того, что вы уже установили, что лошади не могут быть доверчивыми.
  "Нет. Ну, может быть, и нет, — признала Кэрол. — В любом случае, когда вы вошли некоторое время назад, вы спросили, могу ли я сделать вам одолжение. Насколько я помню, вы еще не сказали, что это за услуга.
  — Нет, не видел.
  "Что тогда?"
  — Я подумал, не могли бы вы подбросить меня до конюшни, чтобы я мог взглянуть на Вождя.
  Первой реакцией Кэрол был отказ. Они достигли позднего вечера, почти время для ток-шоу по телевидению, к которому она тайно пристрастилась. Но ее пуританское чутье подсказывало ей, что на самом деле это не оправдание. И что, если она использует это как таковое, ей придется признаться Джуду, что она действительно наблюдала за этим. Так что она сказала да, она хотела бы подвезти свою подругу до конюшни.
  
  
  Пока они ехали в практичном, недавно пропылесосенном «рено» Кэрол, Джуд предоставил скудную информацию о пункте назначения. Конюшни Лонг Бамбер находились на Федборо-роуд, может быть, в миле вверх по реке Фэтер от Фетеринга. Они регулярно размещали рекламу в Fethering Observer, предлагая «Сделай сам / Полная / частичная ливрея, домашняя школа, взлом, уроки верховой езды» и другие услуги.
  Хотя Джуд раньше там не была, она слышала от Сони Далримпл, что конюшни принадлежат супружеской паре, Уолтеру и Люсинде Флит. В кругах верховой езды Уолтер Флит, по-видимому, когда-то был известен как многообещающий спортсмен (что бы это ни было, Кэрол неизбежно вставила), чья карьера оборвалась из-за серьезного падения с лошади. У Джуда также сложилось впечатление, что Люсинда Флит не была любимицей Сони Далримпл.
  Но это было все, что она знала. За исключением того факта, что Соня согласилась встретиться с ней у конюшен в шесть вечера во вторник.
  — А как бы ты сюда попал, если бы я тебя не подвез?
  — Я знал, что ты меня подвезешь.
  Кэрол увидела дразнящую улыбку Джуда, освещенную фарами встречной машины, и тихо закипела.
  Стоянка у конюшен Лонг Бамбер находилась недалеко от главных ворот, и когда она выключила двигатель, Кэрол настояла на том, чтобы остаться в «рено». Она даже взяла с собой книгу, а в бардачке всегда был фонарик, потому что у нее был параноидальный страх разрядить автомобильный аккумулятор.
  Джуд не стала спорить, хотя знала, что решение Кэрол остаться было вызвано ее нежеланием встречаться с Соней Далримпл, кем-то новым, кем-то, кто верил в альтернативную терапию, кем-то, кто был достаточно богат, чтобы иметь лошадь. Сказав, что она будет не более чем через полчаса, Джуд пошла по асфальту к воротам конюшни. Она посмотрела на большие часы, прикрепленные широкой лентой к запястью. Без трех минут шесть.
  Здания, казалось, составляли обшитый деревом квадрат, без сомнения, с ящиками внутри и загонами позади. Крыши над двором, на который открывались ворота, не было, хотя где-то внутри должна была быть крытая крытая школа и амбары. Немного в стороне от конюшен стоял скромный дом из красного кирпича, предположительно дом Уолтера и Люсинды Флит. Хотя она не могла его видеть, Джуд могла слышать журчание реки Фетер, протекавшей рядом с этим местом.
  К ее удивлению, над воротами не было света, и она не увидела никаких следов огней внутри комплекса. Сони Далримпл тоже не было видно.
  Было холодно. Джуд подождала несколько минут, топая ногой, чтобы поддерживать кровообращение. Но ни одна другая машина не появилась на стоянке вместе с Renault.
  Тонкая февральская луна заливала сцену водянистым светом. Джуд видела, что двойные ворота закрыты, и тщетно искала кнопку звонка или молоток. Если не считать подчеркивания реки, единственными звуками были далекие шорохи и топот, предположительно издаваемые лошадьми внутри.
  Джуд снова посмотрела на часы. Почти четверть седьмого. Хотя она не так хорошо знала Соню Далримпл, ее клиент всегда был пунктуален на встречах в коттедже «Вудсайд».
  Наверняка она сказала встретиться возле конюшен. Должно быть, ее где-то задержали. У Сони были дочери-близнецы-подростки, так что, несомненно, она задержалась из-за какого-то кризиса, переправив их куда-то.
  Или, может быть, Джуд ошибся, и договоренность заключалась в том, чтобы встретиться в конюшнях, возле ложи Вождя. Стоит попробовать. Если бы ворота были заперты, Джуд знала бы, что она не ошиблась.
  Как только она подумала, раздался внезапный взрыв ржания и тяжелого топота лошадей внутри. Что-то потревожило их. Скорее всего, их кто-то побеспокоил. Соня Далримпл должна быть на территории комплекса. Странно, однако, что она не включила свет. Если конюшни были заперты, Джуд стучал в двери, чтобы привлечь внимание.
  Но когда она повернула тяжелое металлическое кольцо, ворота с готовностью поддались внутрь, издав скупой скрип дерева. Джуд протиснулся на пропахший сеном и навозом двор, где воцарилась почти тишина.
  При этом с дальней стороны квадратного двора она услышала резкий удар дерева о дерево. Ворота закрываются?
  Джуд двинулся в центр площади, где лунный свет был сильнее всего. Она была права насчет незакрепленных ящиков, образующих стены помещения. Невидимые лошади беспокойно переминались. Один заржал, обеспокоенный присутствием незваного гостя. Не было никаких признаков человеческой жизни.
  С другой стороны, был знак человеческой смерти.
  Посреди двора лежало тело мужчины. Бледный лунный свет блестел на крови, только недавно переставшей течь из его лица, горла и груди.
   2
  Пухлое тело Джуда с удивительной скоростью двинулось обратно по асфальту к «рено». Кэрол потребовалась минута или две, чтобы интерпретировать взволнованный бормотание подруги, но как только она поняла, быстро вышла из машины. Со своим факелом.
  Его луч не улучшил внешний вид кузова. Мужчина стал объектом яростного нападения. След ярких пятен крови свидетельствовал о том, что он пятился от нападавшего. Глубокие порезы на его руках свидетельствовали о том, что он пытался защитить себя, пока не споткнулся или не упал от полученных травм.
  Лошади в стойлах, обрамляющие женщин, нервно переминались, фыркая от беспокойства по поводу нового вторжения в их владения.
  Кэрол оглянулась на кровавый след. В нескольких футах от того места, где кончалась прерывистая линия — или, по сути, там, где началась утечка, — дверь деревянного двухэтажного здания была открыта. Сплошная дверь, не разделенная посередине, как на ящиках. На кольцах на раме свисали металлические стержни с петлями и тяжелые висячие замки. Изнутри было слабое свечение от скрытого источника света.
  — Что это, Джуд?
  «Понятия не имею. Впервые я был в этом месте. Седловая комната, может быть, комната для снаряжения? Имейте в виду, пятна крови говорят о том, что жертва и нападавший вышли оттуда и…
  — Не наше дело выдвигать такие предположения, — сказала Кэрол, внезапно фыркнув. «Мы должны позвонить в полицию. У тебя есть мобильный, не так ли?
  — Да… — Джуд неохотно полезла в карман своего пальто. — Я бы не прочь быстро осмотреться, прежде чем мы…
  Происхождение Кэрол в Министерстве внутренних дел не позволяло закончить предложение. «Это место преступления. С нашей стороны было бы крайне безответственно что-либо тревожить».
  — Просто беглый взгляд? Джуд заискивал.
  "Нет." Рука протянулась к мобильному телефону. «Если ты не сделаешь этого, то сделаю я».
  Короткое колебание, затем Джуд сказал: «Я думаю, мы должны сначала сообщить Флитам».
  "Что?"
  «Люди, которые владеют этим местом. Они должны жить в соседнем доме. Они должны знать, что произошло на их территории, до прибытия полиции».
  Кэрол колебалась ровно настолько, чтобы Джуд сказал: «Я им скажу», — и направился к воротам.
  — Хочешь факел?
  «Нет, я вижу. Кроме того, я не хочу оставлять тебя наедине в темноте с телом.
  — Мы должны позвонить в полицию, как только Флоты будут проинформированы, — крикнула Кэрол после удаляющегося плана своей подруги. «Мы должны быть очень осторожны, чтобы не вмешаться в место преступления».
  Она остановилась на мгновение, затем позволила лучу фонарика исследовать пространство вокруг себя. Не на тело — она уже достаточно его насмотрелась, и его образ будет преследовать ее во сне еще долгие месяцы.
  Большая часть верхних половинок ящиков была открыта, но движущийся луч света не высветил ни одного из их обитателей. Лошади прятались в нишах своих стойл, сопя и топая ногами свое непрекращающееся беспокойство.
  Полный круг двора показал двойные ворота в дальнем конце, обеспечивающие доступ к загонам за ними, и ворота, ведущие к амбарам, амбарам и закрытой школе. Луч фонарика снова остановился на открытой двери. Кэрол внезапно ощутила непреодолимое искушение.
  Она не должна этого делать. Все, что она когда-либо узнала во время своего обширного общения с полицией, говорило ей, что она не должна ничего трогать, ничего исследовать. Возможно, следы Джуд и ее собственные уже уничтожили важные улики. Дальнейшее расследование было бы верхом безответственности. Ее гражданский долг требовал, чтобы она оставалась на месте до прибытия полиции. Или, что еще лучше, вернуться в «Рено» и ждать там.
  С другой стороны… Откуда полиции было знать, что она не просто еще одна некомпетентная, невидимая женщина в конце среднего возраста? В самых последних отношениях, которые она имела с ними, именно так с ней обращались. Может быть множество причин, по которым некомпетентная, незаметная женщина позднего среднего возраста может войти в эту открытую дверь. Возможно, она искала бинты, ткань, что-нибудь, чтобы залечить раны жертвы, не подозревая, что ее помощь опоздает. Возможно, она ищет кого-нибудь внутри деревянного здания, чтобы помочь. Она могла отправиться туда, чтобы спрятаться от маньяка-убийцы, который только что совершил одно преступление и собирался совершить другое. Она может…
  Почти невольно Кэрол почувствовала, как ее шаги следуют за лучом факела к открытой двери.
  
  
  Отсутствие света в доме Флитов было обескураживающим предзнаменованием, а многократный звон колокольчика подтверждал, что дома никого нет.
  На секунду Джуд подумал позвонить в полицию прямо с порога, но быстро передумал. Может быть, все-таки Кэрол удастся уговорить на небольшое предварительное частное расследование до того, как будет сделан звонок…?
  Но обратный путь от дома к конюшням был прерван лучом высоких фар, уходящих на автостоянку. Джуд остановилась, думая, что Флиты могли вернуться, но быстро узнала «Рейндж Ровер», когда он подъехал к ней, а окно со стороны водителя было опущено.
  «Джуд… так жаль. Вы ждали часы? Я просто ужасно задержался».
  Несмотря на раскрасневшееся и взволнованное лицо Сони Далримпл, оно все равно было прекрасным. Это была высокая длинноногая блондинка лет сорока, с великолепной фигурой, подтянутой верховой ездой, и метаболизмом, который, казалось, никогда не прибавлял ни на грамм. В ее голосе звучала аристократическая непринужденность человека, который никогда не сомневался в своем положении в обществе. Никто, встретив ее, никогда не смог бы связать такую богиню с глубокой неуверенностью, которая привела ее к Джуду в поисках исцеления.
  — Нет, не волнуйся, проблем нет. Когда ее клиент выключил свет и вышел из машины, Джуд поняла, насколько неуместными в данных обстоятельствах были ее слова.
  Соня Далримпл была в ковбойских сапогах и дизайнерских джинсах, которые были настолько облагорожены, что потеряли всякую связь с их происхождением в качестве рабочей одежды. На ней был белый свитер с высоким воротником под грелкой в сине-белую полоску. Светлые волосы были собраны в небрежный хвост.
  «Опять мне ужасно жаль. Давай, посмотрим, сколько лет Вождю…
  — Соня, что-то случилось.
  "Что?"
  «Я просто пытался сказать Флитам… по крайней мере, я предполагаю, что они живут в этом доме…»
  — Да, это так.
  — …но внутри никого нет. Там… Соня, в конюшне произошел несчастный случай.
  Лицо женщины побледнело. "О Боже. Вождь в порядке?
  "Да. Все лошади в порядке».
  Реакция Сони с облегчением показалась Джуду чрезмерной, но ведь она не владелица лошадей.
  «Нет, я боюсь, что это человек, который пострадал… от несчастного случая».
  "ВОЗ?" Тревога была по крайней мере столь же велика, как если бы она была за Вождя.
  "Без понятия. Это мужчина.
  — Что с ним случилось?
  "Он умер."
  — О, но… как?
  «Похоже, что его зарезали до смерти».
  — Вы имеете в виду убийство?
  Джуд мрачно кивнул. «Подойди и посмотри».
  В конюшне Кэрол стояла точно там же, где ее оставил Джуд, скромно направив факел вниз. Наскоро представили Соню, и Кэрол направила луч фонарика на мертвеца.
  "О Боже!" Глубокий всхлип сотряс тело Сони.
  — Ты узнаешь его? — спросил Джуд.
  "Да. Это — или был — Уолтер Флит.
   3
  После вызова полиция быстро прибыла. Вскоре автостоянка конюшни Лонг Бамбер, казалось, была заполнена белыми автомобилями и кружащимися синими огнями.
  Быстро объяснив свое присутствие в конюшне, Кэрол, Джуда и Соню вежливо выпроводили из центрального двора и попросили подождать, пока кто-нибудь не успеет поговорить с ними дальше. Когда Кэрол пожаловалась на холод, им предложили приютить большой белый полицейский фургон.
  Но незадолго до того, как они вошли, они увидели потрепанный «Лэнд Ровер», въехавший на парковку. Он остановился, как только смог. Двигатель продолжал работать, а фары горели, когда из машины выпрыгнула женщина.
  На первый взгляд она выглядела как уменьшенная копия Сони Далримпл. Точно так же, хотя и более неряшливо одетая, она была на десять лет старше. Ее красота была в упадке, и белокурым волосам помогали.
  — О Боже, — прорычала она полицейским, которые повернулись, чтобы поприветствовать ее. — Только не говори, что Потрошитель снова нанес удар!
  
  
  «Значит, — сказал Тед Крисп, — она волновалась, что напали не на человека, а на одну из лошадей?»
  — Вот именно, — сказала Кэрол.
  «Похоже, в последнее время произошла серия дел», — добавил Джуд. «По всему Западному Суссексу. Лошадей калечат. Кого-то местные газеты стали называть Лошадиным Потрошителем. Она думала, что на одну из конюшен в Лонг Бамбер было совершено нападение, и поэтому вся полиция была там.
  — И, извините, я немного сбиваюсь с пути. Что это была за женщина?»
  «Люсинда Флит».
  "Правильно. А потом она обнаружила, что жертвой стала не одна из ее лошадей, а ее муж?
  "Да. Уолтер Флит».
  — А, точно.
  — Ты говоришь так, будто знаешь его, Тед.
  — Не сказал бы «знаю». Он приходил сюда время от времени, вот и все. Значит, старый Уолтер с этим справился?
  — Боюсь, что он есть.
  Они были удивлены тем, насколько рано они вернулись в Фетеринг. События, свидетелями которых они были, и их допрос полицейскими детективами, казалось, заняли гораздо больше времени, чем на самом деле. Как это часто бывает после шока, Кэрол и Джуд были поражены, обнаружив, что остальной мир продолжает вращаться, как будто ничего не произошло. Было только половина девятого, когда «рено» подъехал к Хай-Тору, и было быстро принято решение, что нужно выпить в «Короне и якоре».
  Оказавшись внутри, когда первые большие чилийские шардоне начали согревать их, Кэрол и Джуд тоже решили заказать еду. Тед Крисп, домовладелец, сказал — нетипично многословно, — что пирог со стейком и элем был «умереть за», так что они оба выбрали его. После холода и зверств, свидетелями которых они стали, духота в пабе показалась им очень приятной. Так же, как и Тед, крупного телосложения, с неряшливыми волосами и бородой, еще более неряшливо из флиса, толстовки и джинсов.
  — Как она отреагировала тогда — эта Люсинда — когда узнала, что ее муж мертв?
  — Ей удавалось очень хорошо держать себя в руках, — ответила Кэрол с должным уважением к такой сдержанности.
  — Хм, — сказал Джуд. «Я думаю, что ее реакция была скорее облегчением. Она очень волновалась, что одна из лошадей была ранена. Когда она узнала, что убили всего лишь ее мужа, она не выглядела такой обеспокоенной».
  «Люди по-разному реагируют на такого рода шок, — язвительно заметила Кэрол.
  "Да, конечно. Просто впечатление, которое у меня сложилось».
  — Что ж, вы знаете что-нибудь об этой Люсинде, или ее муже, или состоянии ее брака, или…
  — Тед, мы впервые встретились с ней час назад. Обстоятельства, при которых мы познакомились с ее мужем, не располагали к откровениям. Мы ничего не знаем ни об одном из них, ни о состоянии их брака.
  — Хорошо, Кэрол. Я этого не знал».
  "Прости." Она улыбнулась, чтобы подкрепить извинения. Тед улыбнулся в ответ. На секунду их взгляды встретились. Кэрол до сих пор находила странной мысль о том, что когда-то между ними была, пусть и недолгая, физическая связь.
  «Но, может быть, вы что-то знаете, — продолжала Кэрол, — если Уолтер Флит был постоянным игроком Crown and Anchor…?»
  "Нет. Он не часто приходил сюда. В любом случае, последнее, ради чего мужчины ходят в паб, это чтобы поговорить о своих женах и браках. Они приходят сюда, чтобы сбежать от всего этого».
  "Да. Так что все, что мы знаем о Флитах, — сказал Джуд, — это то, что я слышал от Сони. Что не так уж и много. Она дала понять, что Люсинда Флит ее не особенно волнует. Она также намекнула, что брак был не очень счастливым. Это все, что у нас есть».
  — Но мы можем узнать больше. Бледно-голубые глаза Кэрол пылали нетерпением. — Ты все еще будешь встречаться с Соней, не так ли?
  "Да, конечно." Джуд посмотрела на подругу с полудразнящим выражением лица. — Но почему мы должны хотеть узнать больше?
  «Ну, это было убийство. Мы были на месте происшествия. Естественное любопытство подсказывает нам, что мы хотим знать, кто убил Уолтера Флита.
  — Но, конечно, — сказала Джуд, сохраняя свой шутливый тон, — это должна выяснить полиция.
  — Да, — согласилась Кэрол, — но нас это должно заинтересовать, не так ли?
  "Насчет этого сомнений нет." Тед Крисп усмехнулся. — Вам двоим обязательно будет интересно. Так скажи мне, Кэрол, как ты думаешь, кто это сделал?
  «У нас нет информации. На данный момент мы не можем ответить на такие вопросы».
  — И вполне возможно, — невинно добавила Джуд, — что полиция раскроет преступление — более того, она уже раскрыла преступление. Большинство убийств довольно просты.
  "Я согласен. Обычно полиции не приходится искать дальше человека, который утверждает, что обнаружил тело. Которым в данном случае был ты.
  — Да, Кэрол.
  «В качестве альтернативы они смотрят на сожителя жертвы, который довольно часто стоит там с окровавленным орудием убийства в руке».
  — Хотя не в этом случае, Кэрол. Люсинда Флит прибыла после того, как убийство было совершено.
  — Но мы не знаем, откуда она взялась, не так ли? Возможно, она присутствовала при совершении убийства — действительно совершила его, — а потом могла побежать через поля к тому месту, где был припаркован ее «лендровер», и…
  «Возможно, я полагаю. Имейте в виду, то же самое может быть верно и для Сони Далримпл.
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Я имею в виду, Кэрол, что я не знаю, где она была до того, как пришла в конюшню. Я предполагал, что ее задержали, делая что-то для своих детей, но теперь я думаю об этом, они в школе-интернате. И она выглядела довольно взволнованной еще до того, как увидела тело.
  — Тогда Соня тоже потенциальный убийца.
  Тед Крисп почесал бороду. «Должно быть трудно идти по жизни, будучи такой подозрительной ко всем, как ты, Кэрол».
  «Уверяю вас, — ответила она, — это довольно легко».
  Он усмехнулся. — Но, если честно, на данный момент ты действительно ничего не знаешь, не так ли?
  — Нет, — согласился Джуд.
  — Однако это не мешает нам иметь теории.
  — Хорошо, Кэрол. Так какова ваша текущая теория, учитывая практически полное отсутствие информации, с которой вы работаете?»
  «Ну, Тед, мы знаем, что Люсинда Флит была обеспокоена тем, что ее конюшни посетил калечащий лошадей».
  "Да."
  «Скажи, что это было правдой. В конюшню проник калечащий конь — этот Потрошитель. Он уже собирался сделать свою грязную работу, когда Уолтер Флит застал его врасплох. Потрошитель Лошадей убил Уолтера, чтобы полиция не смогла опознать его.
  "Что ж…"
  — Это не так уж и много теории, — сказал Джуд.
  — Это единственное, что у нас есть, — отрезала Кэрол.
  Появление в этот момент пирогов со стейком и элем, «за которые можно умереть», ограничило дальнейшее обсуждение преступления.
   4
  Об убийстве Уолтера Флита должным образом сообщили в национальных и местных новостях, и оно попало на первую полосу Fethering Observer. Но об аресте не было объявлено, и, как всегда, кроме вежливых заявлений на пресс-конференциях, полиция мало что рассказала о своих мыслях или о своем прогрессе в расследовании. Что для Кэрол и Джуда было крайне неприятно.
  Единственная новая информация, появившаяся в телевизионном выпуске, касалась характера орудия убийства, которое было обнаружено на месте преступления. Кэрол и Джуд не заметили его, потому что он лежал рядом с трупом. Было объявлено, что нанесение колющих и рубящих ударов в лоб Уолтеру Флиту было совершено бот-ножом. К счастью, для людей с небольшими знаниями в области верховой езды, таких как Кэрол и Джуд, инспектор, проводивший пресс-конференцию, показал фотографию и объяснил, что такое бот-нож.
  Среди многих медицинских жалоб, от которых страдают лошади, — заражение оводами, состояние, иногда известное как «боты» или даже «боты». Бото-нож используется для выскабливания яиц паразита из шерсти лошади. На иллюстрации, показанной по телевидению, зрители увидели нож с черной ручкой и изогнутым зазубренным концом, который больше подходил для нарезки грейпфрутов, чем для совершения убийства.
  Но очевидно, что это был предмет, который можно было найти во дворе любой конюшни, что навело Кэрол и Джуда на мысль, что нанесение ножевого ранения Уолтеру Флиту было спонтанным, а не преднамеренным действием. Непригодность бот-ножа в качестве средства для убийства кого-либо служила только подтверждением этой теории.
  От Сони Далримпл Джуд узнала больше о оводах и их лечении, данные, которые она с радостью передала Кэрол. Взрослый овод похож на пчелу и предпочитает откладывать свои маленькие желтоватые яйца в густые волосы на груди лошади или за ее передними ногами. Присутствие яиц раздражает хозяина, который пытается удалить их, кусая и облизывая зараженную область, но эти действия имеют обратный эффект, стимулируя рост внутри яиц. Они также дают возможность крошечным личинкам попасть в рот лошади, а оттуда в ее пищеварительный тракт. Здесь личинки питаются, забирая у хозяина необходимые питательные вещества, а иногда даже создавая полную закупорку, из-за которой животное может умереть от голода. Когда они вырастают, личинки выделяются с фекалиями лошади и, не выходя из теплого навоза, вылупляются во взрослых оводов. И так цикл продолжается.
  Кэрол обнаружила, что во всем этом было больше информации, чем ей требовалось.
  Но ей очень хотелось, чтобы Джуд поддерживал связь с Соней Далримпл. Владелица «Чифтен» была их единственной законной связью с конюшнями Лонг Бамбер, и, если предположить, что полиция не раскроет дело мгновенно и не произведет арест, она могла бы иметь большую ценность для двух любознательных женщин.
  Конюшни действительно представляли собой довольно необычное место преступления. В большинстве случаев после убийства полиция опечатывает соответствующую зону, выводит всех людей и строго контролирует, кому разрешается вернуться. Лошади представляют собой другую проблему. Существует ограничение на время, в течение которого их можно держать запертыми в своих стойлах, но ничто так не разрушит место преступления, как наличие большого количества лошадей, топчущих его. В результате полиции пришлось быстро провести судебно-медицинское расследование.
  Затем, прежде чем нормальная работа конюшен могла продолжиться, владельцев поощряли, если это возможно, найти альтернативное краткосрочное жилье для своих лошадей. В случае с Соней Далримпл это не было проблемой. В ее солидном доме, Анвинсе, была собственная конюшня, в которой несколько лет жили Чифтен и детский пони Конкер. Но отъезд дочерей-близнецов Сони в школу-интернат и увеличение количества поездок, предпринимаемых ею и ее мужем Ники, привели к тому, что лошадей поместили в конюшню Лонг Бамбер. Вернуть их в конюшню до завершения полицейского расследования было очевидным решением. А также означало, что визит Джуда для потенциального исцеления Вождя можно было легко перенести.
  Она решила пойти в дом Далримплов в половине пятого дня в пятницу и тем же утром пригласила Кэрол в Вудсайд-коттедж на чашку кофе.
  — Могу я подбросить вас к Соне?
  — Благослови вас, но это недалеко. Я могу ходить. Мне нужно упражнение».
  Сжатые губы Кэрол показали ее разочарование. Она не хотела быть исключенной из какой-либо части потенциального расследования. Джуд чувствовала ее тревогу, а также чувствовала, что ее соседку беспокоит что-то еще. Был секрет, который Кэрол хотела доверить. Зная лучше, чем подсказывать, Джуд ждал естественного откровения.
  — Я должен тебе кое-что сказать.
  "О, да?"
  — Это касается убийства Уолтера Флита.
  «Мм?»
  "Что ж…"
  Джуд спокойно посмотрела на подругу, улыбка играла на уголках ее губ.
  — Знаешь, после того, как ты нашел тело…
  Джуд кивнул.
  «…ты ушла в дом Флитов…»
  Еще один кивок.
  «…и я остался у тела…»
  "Да. Потому что, как вы мне указали, было бы очень безответственно для любого из нас проводить какое-либо расследование на месте преступления.
  «Мм». Наступило долгое неловкое молчание. — Боюсь, что я это сделал.
  "Сделал что?"
  «Небольшое расследование места преступления».
  — О, Кэрол, блестяще!
  — Я знаю, что мне не следовало этого делать, но…
  — Неважно. Что ты узнал? Ты ходил в амбар или что там было?
  Кэрол кивнула, ее стыд уступил место волнению. "Да. И я полагаю, что это была комната снаряжения. Полно уздечек, недоуздков, кусочков кожи, веревок и всего того, что у вас есть. Но был и второй уровень. Не то чтобы второй этаж, но половина помещения была заколочена досками, и туда вела деревянная лестница».
  — Ты поднималась по лестнице, Кэрол?
  На этот раз кивок был вызывающе гордым. «Там была включена маленькая лампа. Спальный мешок, еще кое-что. Было похоже, что там кто-то разбил лагерь».
  — Какие-нибудь признаки того, что кто-то-это-был там недавно?
  «Спальный мешок был наполовину расстегнут и смят. Выглядело так, как будто кто-то только что выпрыгнул из него».
  — Я полагаю, вы не чувствовали, было ли оно еще теплым?
  — На самом деле я так и сделал, Джуд. Хотя трудно сказать. Ночь была холодная, любое тепло рассеялось бы довольно быстро».
  — Хм… интересно, кто там был.
  — Ну, вряд ли это был Уолтер Флит, учитывая тот факт, что его дом находился совсем рядом.
  — Если только он не был там на страже.
  — Что ты имеешь в виду, Джуд?
  «Ну, возвращаясь к теории о Потрошителе Лошадей…»
  — О, я понимаю, что вы имеете в виду. Флоты беспокоились, что ночью кто-то проникнет в конюшню, поэтому Уолтер будет там, наверху, и будет следить за незваными гостями?
  «Это возможно».
  "Да. Но было четверть седьмого вечера, когда вы нашли его тело. Он не был бы в своем спальном мешке в это время ночи.
  "Истинный. Таким образом, более вероятным сценарием является то, что кто-то еще был наверху, в экипировке… Уолтер удивил их… завязалась ссора и драка… и он был убит… этим… человеком… кем бы он ни был.
  «Мм».
  — К черту отсутствие информации, не так ли, Кэрол?
  "Да. Если бы у нас был только один факт… например, время убийства».
  «Ну, я думаю, что это было всего за несколько минут до того, как я нашел тело».
  «Почему, потому что кровь все еще текла?»
  «Я не думаю, что она все еще текла, но уж точно не начала застывать. И кровь высохнет довольно быстро, когда погода такая холодная. Кроме того, было внезапное волнение от лошадей. Что-то потревожило их за несколько мгновений до того, как я вошел в конюшню. На самом деле именно шум заставил меня пойти в конюшню. Я думал, Соня должна быть внутри.
  — Так что, может быть, убийца…
  — И я только что вспомнил еще одну вещь. Карие глаза Джуд сфокусировались, когда она попыталась восстановить сцену. «Как только я вошел в конюшню, я услышал грохот, как будто захлопнулись ворота. Думаю, если бы я зашел на несколько секунд раньше, то действительно увидел бы убийцу».
   5
  Когда Джуд описал Соню Далримпл как «довольно состоятельную», она была виновата в преуменьшении. Ее клиент был очень хорошо обеспечен. Анвинс, где жили Далримплы, представлял собой то, что агенты по недвижимости Западного Суссекса назвали бы «конным поместьем», расположенное недалеко от Федборо-роуд примерно на полмили ближе к Фетерингу, чем конюшни Лонг-Бамбер. Но Джуд не нужно было ехать по главным дорогам, чтобы навестить ее; «Красивый путь» по тропе реки Фетэр доставит ее туда за двадцать минут.
  Она отказалась от предложения Кэрол подвезти лишь отчасти по состоянию здоровья. Глубокое понимание Джуд человеческого тела не оставляло у нее никаких сомнений относительно важности физических упражнений. Она ела разумно и гуляла, когда у нее была возможность. Этот режим, похоже, никак не сказался на ее массе, которая постепенно увеличивалась с тех пор, как ей было чуть за сорок, но он заставил ее чувствовать себя хорошо.
  Кроме того, Джуд не очень-то хотела, чтобы Кэрол была с ней во время этого визита. Соня Далримпл, при всей своей уверенной внешности, была очень чувствительной, даже застенчивой женщиной. И хотя Кэрол, вероятно, намеревалась просто высадить Джуда у ворот, существовала опасность, что она может ожидать, что ее попросят подождать — или решат, исходя из ее природного любопытства, что она хочет подождать. Присутствие Кэрол в помещении, несомненно, насторожило бы Соню и разрушило бы доверительный настрой, в котором Джуд надеялся застать ее.
  Февральский воздух обжигал щеки Джуд. Приливная Фетер, набухшая от недавних дождей, бурлила полными потоками, угрожающе приближаясь к буксирной тропе. На горизонте у Джуда уходили вдаль Саут-Даунс, зеленые холмы уступали место все более туманной серости. Рядом с ней из травы выпорхнул испуганный фазан, скрипя, как старая футбольная погремушка. Суровая красота пейзажа способствовала тому, что Джуд чувствовала себя хорошо, а также волнительно.
  Муж Сони Далримпл, Ники, работал в международном банке. Его реальная роль там так и не была определена; все, что знали о Фетеринге, это то, что, что бы он ни делал, ему за это платили огромные деньги. Анвинс, дом, к которому подошел Джуд, был одним из трех жилых домов семьи; был также особняк с видом на Темзу в Лондоне и вилла на Барбадосе.
  Их Фетеринг-поместье было построено в начале девятнадцатого века как фермерский дом. С годами, как и со многими фермами в этом районе, земля была продана для застройки, но около десяти акров, теперь превращенных в сады и загоны, остались. Далримплы отремонтировали и дизайнерски украсили дом настолько, что стереть все следы его скромного сельскохозяйственного происхождения. Такая же трансформация была произведена на хозяйственных постройках. Амбар был превращен в роскошные гостевые квартиры, а старый коровник — в современный конюшенный двор.
  «Рейндж Ровер» Сони был припаркован на гравии у входной двери. В открытых гаражах обнаружилась парочка случайных Мерседесов. Да и сама Соня, как всегда, поддерживала образ случайного богатства. Поверх узких черных брюк и черных туфель с пряжками на ней был кремово-белый аранский свитер, который на ней ухитрился выглядеть дизайнерской одеждой.
  Она предложила выпить кофе перед тем, как они пойдут к Чифтену, и Джуд согласился. Чем больше у них было возможностей поговорить, тем лучше.
  — Как ты себя чувствуешь? — спросила Джуд, когда она устроилась за барной стойкой на кухне, которая выглядела так, будто вышла прямо из журнала о стиле жизни. Вопрос был задан небрежно, но обе женщины поняли его важность.
  Однако Соня Далримпл не собиралась переходить в «клиентский» режим. Джуд была там, чтобы позаботиться о лошади, а не о ее собственных проблемах. "Я в порядке, спасибо."
  — Ники сейчас рядом?
  — Он во Франкфурте по делам. Уехал рано утром».
  «А девочки здоровы? Вероятно, они слышали о том, что произошло в конюшнях?
  «Да, я звонил в школу в ту ночь. Скорее они услышали это от меня, чем в телевизионных новостях».
  Джуд оглядела кухню. Повсюду были следы близнецов: детские рисунки лошадей, заламинированные и сохранившиеся с первых школьных дней, их фотографии в шляпах для верховой езды, магниты на холодильник с мультяшными персонажами, гордые гроздья увядающих розеток. Может быть, все, что было не так с Соней Далримпл, было синдромом пустого гнезда. С момента их рождения она посвящала все свое время и внимание потребностям девочек. Внезапно они оказались в школе-интернате, и ее роль отняли у нее. Прибавьте к этому часто отсутствующий муж и приносимое сороковыми годами осознание конечности красоты, и неудивительно, что, несмотря на все материальные блага, Соня чувствовала себя не в своей тарелке. Но Джуд подозревал, что может быть какое-то другое, более глубоко укоренившееся объяснение.
  Однако сейчас было не время для психологического зондирования. Держите разговор легким. — Вы, должно быть, чувствуете облегчение, что увели своих лошадей из Лонг-Бамбера.
  "Да. Теперь, когда они здесь, они оба гораздо более расслаблены. Вы знаете, лошади очень чувствительны. Они могли сказать, что что-то не так, и им не нравилась полиция, сбившаяся вокруг».
  — Есть идеи, как долго он будет закрыт?
  — спросил я Люсинду. Чем скорее они снова откроются, тем лучше для нее.
  — Но, видимо, ей нужно время, чтобы приспособиться к смерти мужа.
  «Я думаю, что возвращение к работе станет для нее лучшей терапией. Она теряет деньги, кроме всего прочего. Она не может взимать плату с владельцев, если их лошадей нет. И тогда она не может брать уроки верховой езды или что-то в этом роде.
  "Нет. Когда вы ранее говорили о Люсинде…
  — Хм?
  — Знаешь, перед смертью Уолтера ты намекнул, что их брак был не самым счастливым.
  Соня выглядела взволнованной и возилась с кофеваркой. «О, неужели я? Я не могу вспомнить.
  "Я помню. Ты сделал."
  — Что ж, нехорошо говорить о мертвых плохо.
  — Нет, но все собираются. Боюсь, когда происходит убийство, причастные к нему люди становятся общественным достоянием».
  "Я согласен. Но это не то, что я хотел бы поощрять». Голос Сони звучал почти жеманно-праведно. Джуд задавался вопросом, была ли такая праведность удобным предлогом, чтобы держаться подальше от этой темы. Когда они в последний раз говорили о Флотах, Соня не выказывала такой сдержанности. — Я думаю, — продолжала она набожно, — что сплетни о ней и Уолтере могут только ухудшить положение Люсинды.
  "Может быть. Хотя мне интересно, насколько плоха ее ситуация на самом деле.
  — Джуд, что ты имеешь в виду? Ее мужа только что убили. Разве этого не достаточно, чтобы любая жена почувствовала себя довольно опустошенной?»
  «Кажется, она не чувствовала себя опустошенной, когда впервые услышала эту новость. Почти с облегчением, подумал я.
  «Она была в шоке. Она не знала, что говорила».
  «Кажется, ее гораздо больше беспокоила мысль о ранении одной из лошадей».
  «Ну, это ужасно. Недавно произошли очень неприятные инциденты. Этот ужасный конь-потрошитель. Мысль о том, что кто-то сделает это с Вождем или Конкером… Стройное тело Сони Далримпл содрогнулось. — Просто об этом не стоит думать.
  «Почему люди нападают на лошадей?» — мягко спросил Джуд. Этот вопрос недавно занимал ее ум, и она провела некоторое исследование по этому вопросу.
  "Бог знает. Должно быть, они больны. И, если подумать, Вождю, вероятно, ничего не угрожает. Но Конкер…
  "Прости? Что ты имеешь в виду?"
  «Конкер кобыла. Эти люди, они всегда, кажется, гоняются за кобылами. Особенно беременные кобылы. Они обрезают их, — она побледнела, — вокруг области гениталий. Это так жестоко. Лошадь никому не причинит вреда, ну, только в исключительных случаях. Еще одно содрогание. — Нет, это ужасно.
  Соня протянула чашку кофе с решительностью, которая намекала на смену темы. Но Джуда было не так-то просто сбить с толку. — Значит, Люсинда и Уолтер не были юной мечтой любви, не так ли?
  «Я этого не говорю. Очевидно, были напряжения. В каждом браке есть напряжение…» Задумчивость, с которой это было сказано, могла бы привести к некоторым разоблачениям относительно собственного брака Далримплов, но Соня заметно сдержалась. Возможно, выдать секреты Флотов было предпочтительнее, чем выдать свои собственные.
  — Послушай, Джуд, Люсинда считала, что жизнь нанесла ей неприятный удар, и во многом ты понял ее точку зрения. Незадолго до свадьбы она и Уолтер были золотой парой. Они оба были организаторами мероприятий. Считалось, что он станет фаворитом британской команды на следующей Олимпиаде, и она не сильно отставала от его стандартов. Они оба были очень хороши собой и стали любимцами СМИ, фотографиями в таблоидах и многими другими. Уолтеру было поручено навести порядок — спонсорство, выступления в СМИ, послеобеденные круги. Все это выглядело очень многообещающе.
  «А потом, как раз перед тем, как у них должна была состояться эта большая светская свадьба, он действительно неудачно упал в Берли. Это был худший вид — его лошадь встала на дыбы и упала на него. Сломаны ребра, таз, обе ноги, Бог знает что еще. Ему повезло выжить. Хирургам потребовалось больше года, чтобы собрать его обратно. В то время было очень много рекламы. Много камер на их свадьбе, когда она наконец состоялась. О, и благотворительный фонд для него завели, сборы денег в конных кружках. Он даже появился в инвалидной коляске в программе BBC Sports Review of the Year, рассказав, как хорошо он поправляется и как оптимистично смотрит в будущее, но… люди забывают. Собранных денег хватило ненадолго. Его доходный потенциал был значительно уменьшен…
  — В любом случае, ходили слухи, что Люсинда не очень хорошо восприняла это изменение в их обстоятельствах. Вы не можете винить ее. Потребуется очень исключительная женщина, чтобы справиться с этой ситуацией без жалоб и…
  Соня сделала паузу, гадая, не зашла ли она слишком далеко, поэтому Джуд неуверенно подсказала: — А Люсинда Флит — не очень исключительная женщина?
  — Она… ну, я не думаю, что роль сиделки далась ей естественно. Она довольно эгоистична и определенно раньше была очень амбициозной. Долгая госпитализация Уолтера подорвала ее собственную карьеру в троеборье, и к тому времени, когда он снова был в форме, они не могли позволить себе продолжать. Все деньги, которые у них были, они вложили в покупку конюшни Лонг Бамбер. Превратившись в золотую парочку, состоящую из представителей элиты, они в конечном итоге превратились в уборщиков, общались с неряшливыми владельцами и давали уроки верховой езды своим испорченным маленьким ребятам. У меня сложилось впечатление, что Люсинда винила в этом Уолтера.
  — Как у вас сложилось такое впечатление?
  «Не очень сложно. Она продолжала обвинять его публично. Не только для этого, но и для всего остального, насколько я могу судить. Я действительно не знаю, почему я стеснялся рассказывать тебе все это. Вы бы слышали это от любого, кто встречал их. Флиты — одна из тех пар, которые постоянно подкалывают друг друга, публично не ладя. Быть с ними в обществе было все равно, что сидеть рядом с кем-то с открытой раной».
  Соня с отвращением покачала головой при виде этого образа, но после своего первоначального молчания она, казалось, почувствовала облегчение, что все это было снято с ее груди.
  — Значит, я полагаю, — предположил Джуд, — если брак был настолько неудачным, то у Люсинды Флит определенно был мотив убить своего мужа?
  «Но почему сейчас? Если она собиралась это сделать, то почему не сделала этого много лет назад? Они прожили вместе более пятнадцати лет».
  «Последняя капля. Ни одна из наших спин не застрахована от последней капли».
  «Предположим, что нет. Хотя мне это кажется маловероятным.
  "Хорошо, может быть-"
  Их прервал звонок в дверь, на который Соня пошла открывать. Она вернулась с девочкой лет тринадцати или четырнадцати, с худощавым и прыщавым лицом, все еще недовольной новым строением своего тела. Ее верхние зубы были заменены металлической скобой, а рыжая прядь была неумело выкрашена в переднюю часть ее тонких каштановых волос. На ней была пуховая куртка на пару размеров меньше ей, грязные джинсы и элегантные сапоги для верховой езды до щиколотки. На ремне с ее руки свисала потрепанная шляпа для верховой езды.
  — Джуд, это Имоджин.
  Девушка тихо поздоровалась, не глядя в глаза.
  — Имоджин каталась на Конкере — пони девочек — пока они были в школе. Вы знаете, чтобы увидеть, что она делает некоторые упражнения.
  "Г-жа. Флит в Лонг-Бамбере сказал, что вы привели его сюда. Она сказала, что ты, возможно, не хочешь, чтобы я везла его сюда, но я знала, что ты будешь. Вы ведь не возражаете, миссис Далримпл? В голосе девушки звучала отчаянная мольба.
  Соня подумывала отклонить просьбу, но передумала. — Не проблема, Имоджин. Ей можно было размять ноги. Но только в ближайшем загоне, не дальше. Я закрою ворота для остальных.
  "Да, это нормально. Большое спасибо, миссис Далримпл.
  Соня посмотрела на часы. — Разве ты не должна быть в школе, Имоджин?
  — Нет, — быстро ответила девушка. «Мы заканчиваем рано по пятницам».
  «Ах». На мгновение Соне показалось, что она могла бы усомниться в этом, но она не стала. — Так ты уже был дома?
  «Просто переодеться».
  «Кто-нибудь был там? Твоя мать… или твой отец?
  "Нет. Мама ушла на работу, а папа… Я не знаю, где папа. Он вернется позже, чтобы приготовить мне ужин.
  В тоне ее девушки звучал вызов, и Джуд понял, что в сказанном есть некий подтекст между Соней и Имоджин. Но что это был за подтекст, она понятия не имела.
  — Джуд пришла посмотреть на Вождя — посмотреть, сможет ли она разобраться с хромотой старика.
  "О верно."
  — Вообще-то, Джуд, теперь ты можешь пойти с нами. И, Имоджин, эта шляпа выглядит не очень надежно. Может быть, тебе стоит одолжить у одной из девочек…
  Они забрали седло и снаряжение Конкера в подсобном помещении рядом с кухней. «Раньше мы оставляли этот хлам в конюшнях, но здесь было так много взломов, что приличное седло стоило больше тысячи фунтов…»
  После тепла кухни внешний воздух щипал им лица, когда Соня вела их через садовую калитку на конюшенный двор. Она надела обветренное платье Barbour, которое на ней ухитрилось выглядеть дизайнерским оригиналом. — Ты оседлаешь ее, Имоджин, пока я закрою ворота, потом подожди, пока я все проверю, прежде чем садиться на нее.
  — Я делал это много раз, миссис Далримпл. Вам не нужно ничего проверять».
  — Но я проверю, спасибо.
  Твердость в голосе Сони повергла девушку в уныние, но ее настроение быстро изменило веселое ржание из конюшни. Три женщины только что оказались на виду у лошадей и были встречены должным образом.
  — Видишь, она меня узнала, — радостно закричала Имоджин и бросилась прочь. — Все в порядке, Конкер. Все в порядке, милая девушка. Имми здесь, чтобы позаботиться о тебе…
  Джуд ухмыльнулся, увидев приподнятую бровь Сони. — Маленькие девочки и лошади, а?
  "Да."
  — С ними гораздо легче иметь дело, чем с мальчиками.
  — На данном этапе, конечно, Джуд. Тень пересекла ее лицо. «Учтите, все меняется. Я просто пойду и сделаю ворота.
  "Я могу помочь. Вы делаете это; Я сделаю то, что здесь.
  Они снова собрались возле конюшен. Вождь, высокий и черный, заинтригованный происходящим, с любопытством склонился над воротами своего стойла и несколько раз фыркнул. Конкер, солидный коричнево-белый пони, был оседлан и готов к поездке, и Имоджин, стоя с поводьями, не могла скрыть своего нетерпения отправиться в путь. На ней был собственный потрепанный головной убор, и, хотя одна из шляпок близнецов снова была предложена, она была полна решимости не менять ее.
  Соня проверила натяжение седельных подпруг и сдала их нормально.
  — Я же говорил вам, что будут, миссис Далримпл.
  «Мне все еще нужно было быть уверенным. Если бы ты упал, это была бы моя ответственность.
  Уязвленная легкой резкостью этих слов, Имоджин сказала: — Да, конечно, миссис Далримпл. Могу я встать?
  "Конечно." Соня держала поводья пони, а Имоджин с привычной легкостью вскочила в седло. — Прямо в этом загоне? — с тоской спросила она, глядя на аккуратную дорожку прыжков, проложенную в поле за ней.
  «Только в этом на сегодня». Когда девочка и пони покорно потрусили прочь, глаза Сони проследили за ними. "Бедный ребенок."
  "Бедных? Почему?"
  «Родители переживают очень неприятный развод, и, похоже, имми удается сосредоточить всю свою энергию на Конкере. Она на самом деле была очень полезной, знаете ли, постоянно в Лонг-Бамбере, убирала для нее навоз и все такое. Но беда, конечно, в том, что Конкер не ее пони, и когда Элис и Лора возвращаются на пасхальные каникулы… Что ж, они достаточно ссорятся из-за справедливой доли Конкера только вдвоем. Я вижу впереди стычки.
  — Так может, тебе стоит начать ограничивать доступ Имоджин к пони?
  «Да, должен. Но я должен действовать осторожно. Эта девушка сейчас в очень эмоциональном состоянии. Она очень хрупкая».
  Джуд посмотрел на загон. Имоджин и Конкер казались одним существом, беззаботно снующим по миру. Но если верховая езда на пони представляла собой единственный покой в напряженной подростковой жизни девочки… Джуд понимал проблему Сони.
  «В любом случае, хватит об этом. Ты посмотришь на Вождя? Посмотрим, смогут ли твои волшебные исцеляющие руки что-нибудь сделать для бедного старичка?
   6
  Соня Далримпл вывела Вождя из его стойла, и Джуд был впечатлен огромными размерами зверя. — Он будет более расслаблен на улице. Он все еще немного нервничает, возвращаясь сюда, и ему может не понравиться незнакомец, вторгшийся в его пространство.
  — Он может наброситься на меня, ты имеешь в виду?
  "Возможно. У него нет злого характера, но большинство лошадей настороженно относятся к незнакомым людям».
  Джуд усмехнулся. — Прямо как моя подруга Кэрол.
  «Иногда я думаю, что это довольно разумное отношение к жизни — оно может уберечь потом от разочарования». И снова Джуд уловил в словах Сони какую-то затаенную обиду, как будто она говорила по своему несчастному опыту.
  Квартал, в котором они стояли, был тщательно и дорого перестроен. По сравнению с ними конюшня Лонг Бамбер выглядела убого. Два прилавка стояли напротив друг друга на мощеной центральной площадке. На дальней стене были закреплены металлические перекладины, ведущие к закрытому люку.
  «У вас здесь много места для хранения».
  "Да. Он был задуман как сеновал, но мы им так и не воспользовались. Мы никогда не покупали сено в больших количествах, поэтому было проще хранить его здесь. А теперь девушки ушли…»
  Соня постоянно возвращалась к этому. Словно чтобы сломать себе настроение, она повернулась, чтобы погладить Вождя.
  — Он большой, не так ли?
  «Шестнадцать рук. Когда Ники купил его, у него была идея охотиться с ним, но… ну, у Ники нет времени и… В любом случае, это проклятое правительство пытается сделать так, чтобы охоты больше никогда не было.
  — Ники вообще на нем ездит?
  — Да, иногда. Этот вопрос, казалось, заставил Соню чувствовать себя неловко. — Но он так редко бывает дома надолго.
  — И он все равно не мог бы ездить на нем в данный момент, когда лошадь захромала.
  — Нет, — согласилась Соня, как будто на этом разговор закончился.
  — Вождь — жеребец?
  "Мерин. Делает их немного более управляемыми. Хотя у тебя время от времени бывают капризные настроения, не так ли, милый мальчик?
  Вождь, казалось, понял нежность и уткнулся носом в светлые волосы своей госпожи. Рука Сони нашла в кармане «Барбура» кусочек морковки и сунула его ему в рот. Он одобрительно похрустел и потянулся к источнику за добавкой.
  — Нет, это так, вождь. Это пока все».
  Джуд осторожно шагнул к огромной лошади. — Ладно, а где же хромота?
  «Передний левый. Колено может быть слегка опухшим; трудно сказать».
  «С ним все будет в порядке, если я просто прикоснусь к нему?»
  — Лучше, если я сначала познакомлю тебя с ним. И дай ему это. Соня сунула Джуду в руку еще один кусочек морковки. — Тогда он будет твоим другом на всю жизнь. Вождь… Вождь, кто мой большой мальчик? Лошадь снова ответила на ласку в ее тоне и уткнулась в нее носом. «Это Джуд. Я хочу, чтобы ты познакомился с Джудом. Протяни руку — не ту, в которой морковка.
  Предварительно Джуд сделала, как ей сказали. Вождь, похоже, не заметил этого жеста. «Может ли он увидеть это там? У лошадей большое слепое пятно, не так ли?
  «Он знает, что это там. Просто подожди."
  Она протянула руку, и мерин медленно опустил свою массивную голову, чтобы понюхать ее. Теплое дыхание заставило Джуд почувствовать себя под сушилкой для рук, и она почувствовала близость огромных зубов. Но все, что ее касалось, это пара усов, которые щекотали кожу ее руки.
  — Он привыкает к мысли о тебе. Это Джуд… да, не так ли, мальчик? Хорошо, предложи ему морковку. Джуд медленно протянула другую руку. «Держите его ровным».
  На мгновение Вождь засомневался. Затем одним внезапным быстрым движением он опустил голову и изящно оторвался от угощения. Так близко, что хруст звучал непропорционально громко.
  — Теперь с ним все будет в порядке, Джуд.
  — Значит, ты будешь держать его… если я просто коснусь его колена?
  "Да. Но очень осторожно, потому что, если это причиняет ему боль…
  — Я буду нежным.
  Джуд почувствовала, как напряглась лошадь, коснувшись раненой ноги выше колена. Сквозь его пальто она чувствовала огромную свернувшуюся внутри силу. Мягко, почти лаская, она двигала рукой ниже, по прямому гребню кости, пока не начала ощущать угловатость колена. Вождь беспокойно топтался и метался. Она приближалась к беде.
  Соня Далримпл приблизила голову к лошади и пробормотала ему нежные слова утешения. Он был частично успокоен, но напряжение в его огромном теле усилилось еще на несколько делений.
  Так медленно, что движение было незаметно, Джуд позволила своей руке скользнуть вниз по неровностям колена. «Вот где беда, хорошо. Такое ощущение, что горит».
  «На самом деле горит? Значит, он заражен?
  "Возможно. Но это не та жара. Это жар, который я скорее ощущаю, чем ощущаю… там, где сосредоточена боль».
  — Но ты можешь это вылечить?
  Джуд печально усмехнулся. "Я могу попробовать. Боюсь, любой целитель, который гарантирует излечение проблемы, — это целитель, которому я бы не стал доверять.
  «Ну, пожалуйста, постарайся. Вождь ненавидит, что у него нет возможности скакать… не так ли, мальчик?
  Лошадь издала долгий судорожный вздох в знак согласия.
  — Хорошо, — сказала Джуд, медленно опуская другую руку, пока они не обхватили поврежденный сустав, — посмотрим, что мы можем сделать.
  
  
  Кэрол чувствовала себя беспокойно. Кроссворд из «Таймс», ее ежедневное упражнение против болезни Альцгеймера, оказался особенно неразрешимым. У нее возникло ощущение, что у них появился новый компилятор, и его разум — она была уверена, что это он, с нелогичным мужским умом — работал не так, как ее. Или так же, как поколения других составителей кроссвордов Times научили ее работать.
  Однако она знала, что неподатливый кроссворд был симптомом, а не причиной ее недомогания. Отчасти ее расстроило известие о том, что Джуд был в доме Сони Дэлримпл, возможно, получив важную внутреннюю информацию о предыстории убийства Уолтера Флита.
  Но у Кэрол была другая, более продолжительная тревога. Прошло много времени с тех пор, как она ничего не слышала от своего сына и невестки. Сентябрь и волшебная свадьба Стивена и Габи в Федборо теперь казались давным-давно. В то время Кэрол почувствовала сближение с младшими Седдонами, даже — несмотря на присутствие ее бывшего мужа Дэвида — чувство семьи. И это поддерживалось частыми телефонными звонками после их медового месяца и удивительно веселым визитом в Фетеринг на Рождество. Но в течение января и вплоть до февраля общение стало гораздо менее спонтанным и частым. Кэрол, которая, несмотря на свою прямолинейную внешность, всегда была готова обвинить себя, недоумевала, что она сделала.
  Она знала, что Стивен всегда был занят, чем бы он ни занимался. Их растущая близость не привела к лучшему пониманию его работы; все же все, что Кэрол знала, это то, что это связано с деньгами и компьютерами. У Габи тоже была тяжелая работа театрального агента. Несомненно, они были просто заняты лихорадочным образом жизни преуспевающей молодоженов в Лондоне. Нет причин, почему они должны много думать о поколении своих родителей.
  Но это вероятное объяснение не развеяло беспокойства Кэрол. Была еще одна деталь, которая беспокоила ее. Стивен и Габи все еще жили в его доме в Фулхэме. В какой-то момент — действительно, когда она впервые познакомилась с Габи, — они были в Западном Сассексе в поисках дома, намереваясь переехать из Лондона. Такие планы все еще обсуждались в преддверии Рождества, но с тех пор… никаких упоминаний.
  Кэрол не могла скрыть от себя разочарования. Хотя, если когда-либо эта тема поднималась в компании, она относилась к их потенциальному переезду скорее как к неудобству, фыркая о том, что с ней вполне все в порядке, и не желая, чтобы в ее личную жизнь вторгались, она втайне приветствовала эту идею. И она была удивлена тем, насколько перспектива того, что этого не произойдет, расстроила ее.
  Она собиралась взять инициативу в свои руки и позвонить им, даже несколько раз доходя до того, что подняла трубку, но она не хотела показаться нуждающейся. Последнее, что нужно новобрачной женщине, — это назойливая свекровь.
  Но отсутствие информации все еще раздражало. Отсутствие Джуда в тот день заставило ее чувствовать себя еще более неуверенно, поэтому Кэрол решила, что должна что-то сделать. Если она ненароком обидела сына и невестку, то пора строить мосты, или чинить заборы, или еще какую метафору в этом роде.
  У нее были рабочие номера Стивена и Габи, но она позвонила в Фулхэм. Лучше просто оставить сообщение; тогда они могли перезвонить ей, когда им будет удобно. Заметьте, конечно, если бы ей не перезвонили, ей стало бы еще хуже. Это, безусловно, было бы заявлением о том, что они больше не хотят иметь с ней ничего общего.
  Но мысль пришла слишком поздно, телефон уже звонил, и, к ее удивлению, на него ответили. Габи.
  "Ой, извини. Я не ожидал, что кто-то будет там».
  «Кэрол. Рад тебя слышать. Но слова Габи звучали автоматически. Не было энергии. Естественная жизнерадостность ее личности, казалось, испарилась.
  — Я просто подумал, что прошло много времени с тех пор, как мы…
  "Да."
  — Значит, вы оба в порядке?
  «Хорошо, да. Стивен очень занят на работе.
  "Так что же тут нового?"
  "Точно."
  "И ты?"
  — Да, хорошо.
  — Я имел в виду работу, потому что сегодня точно рабочий день…?
  — Да, у меня выходной. Мне нужно наверстать упущенное по дому.
  — Но ты в порядке?
  — Абсолютно нормально, да. Но вялость, с которой были сказаны слова, не согласовывалась с их смыслом.
  «Ну… я подумал, что было бы неплохо, если бы мы снова встретились в ближайшее время».
  — Да, да, было бы. Но никакой погони за идеей, никаких предложений, никаких консультаций дневников.
  «Хорошо, Габи. Что ж, я позвоню тебе еще раз, когда… может быть, вечером… поговорим, когда Стивен будет там.
  «Это может быть лучше. У него гораздо больше требований к своему времени, чем у меня, что я не осмеливаюсь что-то устраивать, не посоветовавшись с ним». В качестве оправдания это было вполне приемлемо, но Кэрол все еще чувствовала нежелание Габи договориться о встрече.
  "Правильно. Ну, тогда я скоро позвоню. И, — продолжала она запинаясь, — передайте Стивену мою любовь. Такие слова экспансивности не были естественны для нее.
  — Да, конечно, буду.
  — Что ж, приятно поговорить с тобой, Габи.
  "И ты."
  — И с нетерпением жду скорой встречи.
  «Мм».
  "Тогда пока."
  "Пока."
  Выключив телефон, Кэрол пожалела, что не звонила. Ее паранойя только усилилась. До того, как она поговорила с Габи, она еще могла лелеять фантазию, что все в порядке, но теперь, когда она услышала отсутствие энтузиазма в голосе невестки, это было уже невозможно.
  Что может быть не так? Плохое самочувствие и выходной на работе могли быть признаком ранней беременности, но если бы это было так, Габи наверняка бы сказала ей. И она не звучала бы так обреченно. Вот что действительно огорчало меня в этом звонке — обычно жизнерадостная Габи звучала так подавленно, так явно подавленно.
  О, Боже. Дай Бог, чтобы в браке не было ничего плохого. В ней нарастало чувство вины за тот эффект, который произвел на Стивена ее собственный разрыв с Дэвидом.
  Она еще раз взглянула на кроссворд в «Таймс». Подсказки могли бы также быть написаны на иностранном языке.
  7
  Это не работало. Джуд не могла понять, что не так, но она знала, что это не работает.
  Она могла чувствовать тепло от колена Вождя, которое казалось почти обожженным между ее руками. Но она не давала лошади ответного тепла.
  Исцеление не всегда работает, Джуд знала, но в этом случае она чувствовала, что это была ее вина. Ее концентрация сбивалась. Хотя она должна была направить всю свою энергию на поврежденное колено, ее отвлекли другие мысли. Она осознавала неопознанную боль в женщине, стоящей рядом с ней. Она знала о замешательстве в явно беззаботном ребенке, галопирующем по загону на Конкере. Обычно ей удавалось закрыться от таких посторонних забот, но в тот день она не смогла.
  Может быть, если бы она была наедине с Вождем, может быть, в его стойле, без отвлекающих факторов? Но стал бы он это терпеть? Будет ли он чувствовать себя достаточно свободно без знакомого присутствия своего хозяина?
  Джуд отпустила Вождя и выпрямилась.
  — Выполнил задание? — жадно спросила Соня.
  Жалкое покачивание головой. — Боюсь, не похоже на это.
  «Но с коленом что-то не так? Вот в чем беда?
  — О да, я это чувствую.
  — Ну, что ты собираешься с ним делать? В голосе Сони было и разочарование от неудачи, и безапелляционное ожидание того, кто всегда ожидал хорошего обслуживания.
  «Все, что я могу сделать, это попробовать еще раз в другой день. Мне жаль. Я ошибаюсь сегодня. Я не могу достаточно очистить голову, чтобы правильно сфокусироваться. Может быть, я все-таки не тот человек. Тебе следовало пойти к тому, кто специализируется на лошадях.
  «Ах». Соня не восприняла предложение и не объяснила, почему не проконсультировалась со специалистом. — Ну… — Она пожала плечами. — Я посажу его обратно в его стойло. Тебе это не понравится, правда, мальчик? Всякий раз, когда я вывожу его, он думает, что мы собираемся прокатиться. Очень расстраивается, когда ничего не происходит».
  Вождь выразил свое разочарование некоторой нерешительностью и недовольным ржанием, но, склонившись перед силой личности своей госпожи, позволил запереть себя обратно в свой свободный ящик.
  — Пошли, Имоджин, — позвала Соня, запирая нижнюю половину двери Вождя. "Достаточно."
  — О, можно я еще немного побуду?
  "Нет. Темнеет. Теперь я могу доверять тебе, чтобы ты благополучно вернул Конкера, не так ли?
  — Да, конечно, миссис Далримпл. Имоджин подошла к ним. Девушка и пони выглядели одинаково подавленными свертыванием их веселья. Темные тучи реального мира, казалось, сгустились над головой Имоджин.
  И темные тучи надвигающейся ночи тоже опустились на трех женщин.
  — Ты ведь помнишь, где седло и упряжь?
  — Конечно, миссис Далримпл.
  «Убедись, что все аккуратно. И прежде чем покинуть ее, проверьте, много ли у Конкер воды… и что ее сетка для сена полна.
  — Да, миссис Далримпл.
  — Тогда проходи на кухню. Я приготовлю чай.
  — Спасибо, миссис Далримпл.
  На кухне Соня приготовила очень вкусный на вид фруктовый пирог, и Джуд не стеснялся откусить кусочек.
  — Боюсь, купленный в магазине. Мои навыки в приготовлении тортов не на высоте».
  «Я не думаю, что кто-то есть в эти дни. Ни у кого нет времени».
  — О, у меня есть время, — мрачно сказала Соня. Потом быстро пришла в себя. «Я продолжаю покупать пирожные — это безумие. Продолжай думать, что близнецы ворвутся из школы, голодные, как лошади, и… ну…
  — Время адаптации, — предложил Джуд.
  "Да. Только то."
  Но сейчас было не время углубляться в несчастье Сони. Как ни странно, это было бы почти непрофессионально. Женщина была клиенткой, но сегодняшняя встреча проводилась не на этом основании. Джуд продолжил разговор.
  — Родители Имоджин еще не развелись?
  «Нет, это в процессе. Этот ужасный этап, когда они еще не до конца разобрались со своим жильем. Они оба ходят вокруг дома в разное время, стараясь избегать друг друга. А потом иногда они встречаются, и возникает еще одна ссора. По крайней мере, — поспешно добавила она, — так мне сказала Имоджин.
  «Не может быть много удовольствия для нее».
  «Нет, и она проводит большую часть времени с матерью, что не может не помочь».
  "Ой?"
  «Хилари Поттон — корова класса А. Очень эгоцентричен и невротичен. Я не думаю, что Имми получает большую поддержку от нее — бедной девочке приходится тратить большую часть своей энергии, поддерживая истеричную мать».
  — А как же отец?
  «Много о нем не знаю. Думаю, его зовут Алек, но…
  — Он любит Имоджин?
  "О, да. Ну, я предполагаю, что он. Отцы обычно любят своих дочерей, не так ли? Не сказать, что одурманен».
  — Так Ники ведет себя с вашими девочками?
  Вопрос, казалось, застал Соню врасплох. — Да, — официально ответила она. — Он их очень любит.
  «Но, возвращаясь к разводу Поттонов…»
  «На самом деле я мало что знаю об этом. Просто это оказывается очень трудным для всех участников. И, конечно же, они оба пострадают в финансовом плане. Я имею в виду, что до того, как брак распался, поговаривали, что они купят пони для Имоджин — знаете, она брала уроки верховой езды в Лонг-Бамбере, она была очень увлечена… но сейчас это невозможно. Алек — Алек Поттон работает продавцом каких-то кухонь, по-моему, — так что их никогда не было много. А в связи с разводом лишних денег уж точно нет. Это еще одна причина, по которой я чувствую, что не должна поднимать шум из-за того, что Имми едет на Конкере, несмотря на то, как я знаю, как отреагируют Элис и Лора и… Соня Далримпл раздраженно тряхнула идеально уложенными светлыми волосами. — Боже, все так чертовски сложно.
  — Да, но наверняка…
  Джуда заставили замолчать, приложив палец к губам Сони и кивнув в сторону двери из подсобки, куда только что вошла Имоджин.
  — С Конкер все улажено, не так ли?
  — Да, миссис Далримпл. Она хотела, чтобы я остался».
  — Что ж, ты должен приехать и покататься на ней в другой день.
  — Могу я прийти завтра?
  Соня выглядела смущенной. Если она хочет отучить Имоджин от верховой езды на Конкере до того, как истечет срок ее дочерей, задача будет не из легких. — Я не совсем уверен, что буду делать завтра, Имоджин.
  «Тебе не обязательно быть здесь. Сегодня суббота. Я вне школы. И я знаю, где что находится».
  Джуд с удовольствием наблюдал за происходящим. Имоджен Поттон была очень волевой молодой женщиной, но опыт Сони Далримпл с дочерьми научил ее, как противостоять волевым молодым женщинам.
  "Нет, прости. Боюсь, я не могу позволить тебе кататься на Конкере, когда меня здесь нет.
  — Но, миссис Далримпл, вы позволили мне, когда она была в Лонг-Бамбере.
  "Это другое. Там есть люди, которые следят за вещами. Мистер и миссис Флит… ну, теперь миссис Флит. И ее помощники, и другие всадники. Здесь все совсем по-другому».
  — О, я…
  — Имоджин, мне очень жаль. Ты должен подчиняться мне в этом. Вы не должны ездить на Конкере, если я не буду здесь. Если ты упадешь, я буду нести за это ответственность.
  Слова были сказаны решительно, но, как и ожидал Джуд, Имоджин не собиралась так легко заставлять замолчать.
  «Но я не допущу падения. Конкер меня знает. Она ведет себя со мной, миссис Далримпл.
  — Имоджин, я не хочу повторять это снова. Вы не должны ездить на Конкере, если я не буду здесь. Помимо всего прочего, вы не могли получить ее седло и упряжь, если дом был закрыт.
  — Но я мог бы одолжить немного…
  "Нет. Я говорю вам, что вы не должны ездить на ней, пока я не буду здесь! И если я узнаю, что ты не слушаешься меня в этом, я вообще перестану тебе ездить на ней. Это ясно?»
  — Да, миссис Далримпл, — пробормотала девушка.
  На мгновение воцарилась тишина. Но Джуд не удивился, когда Имоджин снова вернулась. — Так что, могу я позвонить тебе завтра в обед, узнать, все ли в порядке?
  Соня выглядела смущенной. — Ну, э-э… я точно не знаю, где буду завтра в обеденное время. Может быть, будет лучше, если ты оставишь это на пару дней.
  — Я позвоню тебе завтра в обед, — твердо и с удовлетворением сказала Имоджин. Она считала, что выиграла раунд. Затем, вспомнив свои манеры, она добавила: «И большое спасибо за то, что позволили мне сегодня прокатиться на Конкере».
  "Не за что. Теперь, как видите, мы с Джудом пьем чай с пирожными. Принести тебе чашку?»
  "Нет, спасибо. Мне лучше вернуться домой».
  — Но ты не можешь вернуться домой одна.
  "Все в порядке. Я шел сюда. Я только в Фетеринге. Это недалеко."
  — Когда вы шли сюда, было не кромешной тьмой.
  — Но, миссис Далримпл…
  "Нет." Соня вздохнула. — Я подвезу тебя. Просто дай мне допить свою чашку чая.
  — Я не хочу доставлять неприятностей.
  — Вот что, — вмешался Джуд. — Я возвращаюсь в Фетеринг. Увидимся дома, Имоджин.
  Девушка не выглядела восторженной, но Соня с облегчением восприняла эту мысль. — Да, это очень хорошее решение.
  — Где ты на самом деле живешь, Имоджин? — спросил Джуд.
  — Ривер-роуд, — последовал угрюмый ответ.
  "Идеально. Это на моем пути. Я живу на Хай-стрит».
  — Ну что, Имоджин, теперь, когда все решено, не хочешь ли чаю?
  — Нет, спасибо, миссис Далримпл. Я действительно должен вернуться. Мама волнуется».
  — Она бы больше волновалась, если бы думала, что ты бродишь один в темноте.
  — Ей было бы все равно.
  — О, я уверена, что так и будет.
  Джуд решил, что пришло время остановить развитие очередного разногласия. Допив чай и подбирая пальто, она объявила, что готова уйти. «Посмотрите утром на Вождя. Попробуйте немного погулять с ним. Хотя, боюсь, вы вряд ли заметите значительное улучшение.
  «Я буду жить надеждой. Что я тебе должен?
  Джуд поднял руку, чтобы отбросить эту идею. — Вы можете заплатить мне, если ему станет лучше. Если нет, не беспокойтесь».
  «Платить по результатам? Так работает большинство целителей?
  «Я так работаю».
  "Хорошо. Если вы настаиваете."
  "Я делаю. В любом случае, большое спасибо за чай, и рад вас видеть.
  "Да. И я позвоню вам насчет…» В присутствии Имоджин Соня Далримпл смутилась из-за своего статуса клиентки Джуда и не хотела обсуждать подробности своей следующей встречи.
  — Да, хорошо, — сказал Джуд, сразу поняв. — Ну что, Имоджин, нам пора?
  
  
  Телевизионное ток-шоу, которое Кэрол никому не позволяла смотреть, начало оказывать на нее довольно сильное влияние. Хотя эта идея приводила ее в ужас, она осознавала, что начинает планировать свой день вокруг программы. О боже, она старела и упрямилась. Часть послеполуденных пожилых людей, целевой рынок для всех тех лестничных подъемников, аннуитетов и ванных комнат, которые они рекламировали в рекламных паузах.
  Кэрол почти не чувствовала вины за свой тайный порок. Ей нравилась программа, и в этом не было ничего плохого, пока никто не узнал, что она на самом деле ее смотрела.
  Но даже ее любимое ток-шоу не могло полностью изгнать из ее сознания тревогу, посеянную отсутствием разговора с невесткой. Стивен и Габи еще не были женаты шесть месяцев — неужели все испортилось так быстро?
  Возможно, Кэрол придется позвонить Стивену и расспросить его о ситуации. Ей не нравилась эта перспектива.
  Ее программа подошла к концу, и Кэрол осталась смотреть новости. Это была снисходительность, которую она всегда могла оправдать. По мере взросления важно было быть в курсе текущих дел. Предложения той ночи были не очень поучительны — больше людей погибло в бессмысленных международных войнах и трудноразрешимых гражданских войнах, мелкая королевская особа совершила очередную оплошность, правительство поставило перед собой еще одну цель, которой не суждено было достичь. Смесь прежняя.
  Только когда появились местные новости, Кэрол удалось удивить. И сюрприз был не из приятных. Накануне вечером на конюшне в Западном Суссексе ножами зарезали двух кобыл. Инцидент произошел к западу от Хоршема, недалеко от Федборо и конюшни Лонг-Бамбер, но новости все равно не давали покоя.
  
  
  Джуд обладала исключительным умением заводить разговор с людьми. Даже самые застегнутые люди обычно через несколько минут поддавались легкости ее компании. Но она очень мало продвинулась с Имоджен Поттон.
  Когда они шли обратно по Фетеру сквозь сгущающиеся сумерки, разговоры о школе, музыкальных вкусах и телевидении, даже о ее любимом Конкере прерывались односложными фразами. Девушка придерживалась правильной стороны грубости, но не оставляла сомнений в том, что предпочла бы быть одна. Ее инстинктом было сбежать и оставить Джуда; только страх перед тем, что о ее поведении будет сообщено Соне Далримпл и лишат ее прав на верховую езду, помешал ей сделать это.
  Имоджин начала плестись позади своего надзирателя, размахивая потрепанной шляпой для верховой езды сбоку от себя, но, вскоре поняв, что такое построение создает слишком большую опасность того, что Джуд оглянется назад и встретится глазами, решительно двинулась вперед.
  — Будет ли кто-нибудь дома, когда ты приедешь?
  Девушка не могла не ответить на такой прямой вопрос. — Думаю, мой папа будет там. Мама работает допоздна в четверг».
  "Чем занимается твоя мама?"
  «Она работает в Allinstore». Единственный — и крайне неэффективный — супермаркет Фетеринга. «С деньгами было туго с тех пор, как они начали бракоразводный процесс. Мама считает, что эта работа определенно ниже ее достоинства». Имоджин, казалось, получала некоторое удовлетворение от замешательства матери.
  — Так во сколько она вернется?
  Но короткое окно общения закрывалось. Все, что Джуд получил, было кратким «Позже».
  «Ну, слушайте, если у вас возникнут какие-то проблемы или вы слишком долго остаетесь одни в этот вечер, позвоните мне». Джуд на мгновение остановилась и записала номер ее мобильного. Девушка ее не дождалась, и Джуду пришлось спешить, чтобы догнать и передать ее. Имоджин молча сунула клочок бумаги в карман своей куртки-пуховика, но не в манере человека, который когда-либо собирался его использовать.
  Джуд попробовал еще раз. Наверняка убийство Уолтера Флита вызовет реакцию девушки.
  — Ужасно, эта история в Лонг-Бамбере, не так ли? Тишина. «Знаешь, причина, по которой Конкер и Вождь вернулись к Далримплам».
  — Я знаю, о чем ты говоришь, — с сожалением сказала Имоджин.
  — Должно быть, для вас это было шоком. Джуд выстоял. — Я имею в виду, потому что ты провел так много времени в конюшнях.
  — Я не проводил там много времени.
  — Но я думал, ты присматривал за Конкером, помогал с уборкой?
  "Не слишком часто."
  Это казалось прямым противоречием тому, что сказала Соня Далримпл, но Джуд не задавала этому вопросов.
  — И вы, должно быть, хорошо знали Уолтера Флита.
  «Не очень хорошо. Он был просто старым парнем, который был рядом, вот и все».
  Старый? Ранние сороковые. Джуд подумал, сколько ей лет, по мнению Имоджин. «Но он и его жена управляли этим местом. Вы, должно быть, имели к нему какое-то отношение и…
  — Я его плохо знала, — твердо сказала девушка и, чтобы подчеркнуть окончание разговора, отбежала на несколько шагов вперед. — Мы почти у цели.
  Пункт назначения Ривер-Роуд, к которому Имоджен вела, был солидным семейным домом, вероятно, с четырьмя или пятью спальнями. Хотя Соня Далримпл не принимала во внимание возможности Алека Поттона по заработку, и это было ничто по сравнению с ее мужем, он, должно быть, неплохо жил, раз купил такую недвижимость в Фетеринге. Но дом показывал признаки запущенности. Наружная краска покрылась пузырями и отслаивалась, палисадник зарос лохматьем. Отсутствие обслуживания казалось слишком простым символом разделяющейся внутри семьи. Пустой взгляд неосвещенных окон с незадернутыми занавесками был явно неприветлив.
  "Все нормально. Вы можете оставить меня здесь, — сказала Имоджин, когда они подошли к садовым воротам.
  «Нет, увидимся, проверьте, там кто-нибудь есть».
  — Мне четырнадцать, ты знаешь. Я способен находиться в доме один. На самом деле большую часть времени я провожу дома одна. Это не проблема."
  "Есть ли у вас братья и сестры?"
  "Нет."
  — Ну, давай просто посмотрим, есть ли кто внутри.
  «Ради бога, меня можно оставить в покое! Ты говоришь так же, как моя мама, не позволяющая мне побыть одному ни на минуту. Либо она должна быть там, либо она должна подготовиться к приезду папы, либо…
  Имоджин испустила один из тех раздраженных вздохов, на которые способны только девочки-подростки, и затопала по садовой дорожке, потянувшись за ключом от дома. Она открыла входную дверь, повернувшись к Джуду. Ее нежелательному эскорту дали очень четкое указание уйти.
  — Так, там кто-нибудь есть?
  «Да, конечно есть. Папа!»
  Но единственным ответом на ее долгий призыв было эхо в пустом доме. Имоджин выглядела ошеломленной, затем издала еще один громкий вопль, который снова не вызвал никакого отклика.
  — Он сказал, что будет здесь. Он обещал быть здесь. Но смирение быстро преодолело разочарование. «Не волнуйтесь. Я буду в порядке. Вы можете идти.
  — Но ты не могла бы позвонить отцу на свой мобильный, чтобы…
  — Если его здесь нет, значит, он занимается чем-то другим, — резко сказала Имоджин. «Наверное, работа. Он где-то в дороге. Я не могу мешать ему, когда он работает.
  — Но ведь он…
  Слова Джуд оборвались из-за звука подъезжающей машины, и глаза Имоджин засветились от узнавания.
  "Он здесь. Вы можете идти. Даже притворная вежливость в ее словах теперь ускользнула.
  Джуд повернулась и увидела высокого мужчину, выходящего из довольно грязного БМВ. «Извини, любовь моя, задержалась».
  Алеку Поттону было немного за сорок, он был невероятно стильным в бесформенном вельветовом костюме. Несмотря на залысины, он был привлекательным мужчиной, и теплота его рукопожатия с Джуд после того, как ее неохотно представили, свидетельствовала о том, что он прекрасно осознавал свою привлекательность. За те годы, что ее можно было описать только как фантазию, она слишком хорошо знала подтекст дополнительного давления рук и продолжительного контакта, посредством которого мужчины выражали сексуальный интерес. Ей сразу же пришла в голову мысль, что, возможно, любовь Алека Поттона к другим женщинам была причиной развода, который в настоящее время продолжается.
  — Не могу отблагодарить вас за заботу об Имми, — сказал он с энтузиазмом. Приблизившись, Джуд мог видеть, что его привлекательная внешность была омрачена нервным беспокойством. Он был человеком в состоянии стресса. И большая часть стресса, похоже, была связана с его дочерью. Он смотрел на нее с чем-то близким к страху, как будто боялся, что она может рассыпаться в прах в любой момент.
  «Это не было проблемой. Практически на обратном пути.
  — В любом случае, спасибо… Джуд — так зовут?
  — Верно, Джуд.
  — Что ж, спасибо, что держите форт. Я вернулся вовремя, чтобы приготовить моей дочери ужин. Что тебе нравится, Имми? Что у нас есть в доме?
  «Обычная скучная чепуха».
  "Ой. Ну, может быть, мне лучше отвести тебя вниз по Короне и Якорю, не так ли?
  «Мама сказала, что мы должны перестать постоянно есть вне дома. Мы должны экономить». Сказано было благочестиво, но с долей юмора. Имоджин нравилась идея поужинать с отцом.
  — Ах, — трезво начал Алек, — если бы мама сказала это… — Он замолчал, прежде чем злобно продолжить. — Тем больше причин поужинать в «Короне и якоре».
  Обняв дочь за плечи, он повел ее к машине. При этом он внимательно посмотрел на джемпер, который был на ней под пуховиком. — Это мое? Она кивнула. «Ты нахальная корова».
  Хотя она еще не видела Имоджин с матерью, Джуд была уверена, что знает, на чью сторону в разводе пойдет девочка. Глаза, которыми она смотрела на отца, были полны обожания.
  
  
  "Привет. Стивен?"
  "Это кто?"
  — Это твоя мать.
  — О, послушай, мне очень жаль. Я прямо посреди чего-то. Могу я тебе перезвонить?"
  "Да. Да, конечно."
  И это было так.
   8
  — Вы сказали, что они собираются поужинать в «Короне и якоре». Может быть, нам следует поступить так же?»
  Джуд был поражен. Предложение было маловероятным, учитывая, от кого оно исходило. Кэрол всегда была немногословной, даже застенчивой. Мысль о том, что она вызвалась организовать встречу с Алеком Поттоном и его дочерью, была совершенно не в ее характере.
  — Я думаю, это может показаться несколько очевидным, не так ли? Я имею в виду, учитывая, что я только что встретила его и что я не любимый человек Имоджин.
  — Да, я полагаю, что это возможно. Но Кэрол отчаянно хотела узнать больше об обстоятельствах смерти Уолтера Флита. Расследование убийства было единственным, что обещало отвлечь ее от темы женитьбы Стивена. «Я просто так заинтригован всем этим».
  "Я тоже. Имейте в виду, мы, несомненно, скоро узнаем, что полиция произвела арест и дело раскрыто.
  — Ну, мы еще не слышали, не так ли?
  "Нет."
  — О, но что-то было. В новостях." И Кэрол рассказала, что слышала о действиях Потрошителя Лошадей возле Хоршема. «Это такое ужасное преступление. Почему люди это делают, Джуд?
  "Я не знаю. Хотя меня это очень интересует».
  «Какая отвратительная вещь, которой можно интересоваться».
  "Может быть. Но меня восхищает человеческое поведение, то, что заставляет людей делать то, что они делают, и особенно ужасные вещи. Я записывал даты этих местных увечий лошадей и собирал газетные вырезки. Я должен получить Fethering Observer — он обязательно сообщит об этом последнем.
  — Но зачем ты это делаешь?
  «Я просто собираю данные, пытаясь увидеть, возникает ли какая-либо закономерность».
  — Какой узор?
  "Я не знаю. Реакция на лунный цикл, международные события… все, что может объяснить бессмысленность».
  «Но лошади… лошади никогда никому не причинят вреда. С какой стати эти люди это делают?»
  «Теорий столько же, сколько психологов. Некоторые исследования предполагают, что существует связь с педофилией. Лично я нахожу это весьма убедительным».
  Кэрол вздрогнула. — Вокруг водятся отвратительные люди, не так ли?
  "О, да." Но Джуд всегда собирался занять менее жесткую позицию в таких вопросах. «Есть также много людей, которые чрезвычайно страдают от инстинктов, которые мир считает неприемлемыми и над которыми они сами очень мало властны».
  — Что… вы оправдываете педофилию?
  «Я не оправдываюсь за это. Я просто говорю, что, должно быть, очень трудно идти по жизни с чувствами, которые весь мир презирает».
  "Хм." Хотя Кэрол была читательницей «Таймс», в ее основе было много «Дейли мейл».
  Но она по-прежнему жаждала смещения активности расследования. «Есть ли кто-нибудь еще, кого мы знаем, кто имеет какое-то отношение к установке Long Bamber Stables? У нас нет других контактов?
  — Боюсь, что нет. Мы могли бы спросить Теда Криспа. Многие люди приходят и уходят через Корону и Якорь. Он мог что-то услышать.
  "Да…"
  — Или, конечно, мы знаем, где найти мать Имоджин.
  "Да неужели? Откуда мы это знаем?"
  — Извини, я забыл тебе сказать. Имоджен сказала мне, что ее мать работает на кассе в Allinstore.
  Рефлекторная реакция Кэрол была характерно снобистской. "Действительно? Судя по тому, что вы сказали, я подумал, что это хорошая семья из среднего класса.
  «Развод имеет печальные последствия даже для хороших семей среднего класса. Насколько я понимаю, мать Имоджин делает это из-за денег.
  «Но это чрезвычайно публичный способ заработка. В смысле, все в Фетеринге видят, как ты сидишь у кассы. Это очень унизительно».
  Джуд подумал об этом. Судя по тому, что она слышала о Хилари Поттон, она не удивилась бы, если бы искала такого унижения, публичного мученичества, чтобы показать всему Фетерингу, в какое затруднительное положение ее поставило поведение мужа. Она поделилась этой мыслью с Кэрол. «В любом случае, — заключила она, — миссис Поттон, насколько нам известно, имеет лишь самые слабые связи с Уолтером Флитом. Я имею в виду, что ее дочь катается в Лонг Бамбере, но это все.
  — Возможно, Джуд, но слабые связи — это все, что у нас сейчас есть. Кэрол встала и взяла свою сумочку. «Как бы то ни было, мне нужно кое-что от Allinstore. Я иду прямо туда.
  
  
  Здание, должно быть, было переделано из чего-то другого; он не мог быть спроектирован как супермаркет, разве что архитектором, который был либо некомпетентен, либо обладал дурным чувством юмора. Большие колонны, поддерживающие крышу, казалось, были размещены там, где они могли максимально затруднить беспрепятственный поток покупателей. Какой-то мстительный эксперт по управлению пространством решил поставить кассы сразу за двумя из них, так что большинству людей, казалось, суждено было совершать покупки сбоку.
  Столь же мертвая рука распоряжалась запасами в супермаркете. Полки были либо перегружены никому не нужными вещами, либо пустовали от продуктов, которые всем были нужны. Кэрол Седдон редко использовала Allinstore. Ее основные покупки были совершены за один раз в неделю в Sainsbury's. Она обращалась в местный супермаркет только тогда, когда у нее что-то заканчивалось. И, учитывая строгий строй ее жизни, у нее очень редко что-то заканчивалось. Джуд, среди приоритетов которого ведение домашнего хозяйства занимало гораздо более низкое место, был более частым посетителем Allinstore.
  Все-таки есть определенные правила семейной жизни. У вас никогда не может быть слишком много банок нарезанных помидоров на ваших полках. И дополнительная упаковка кухонных булочек никогда не помешает. Что еще более важно, оба эти продукта не могли сильно пострадать из-за неустойчивой политики закупок супермаркета.
  Кэрол положила в корзину по четыре упаковки каждого из них, а затем в порыве дикой непосредственности добавила бутылку газированной родниковой воды. Это был не тот бренд, о котором она слышала, но он был соизмеримо дешев.
  Выявление Хилари Поттон оказалось не слишком сложной задачей. Работали только две кассы, и пятнистый подросток с пестрыми волосами и серьгой в носу никак не мог родить Имоджин. Итак, несмотря на то, что очередь девушки была короче, Кэрол намеренно отнесла свою корзину к другой. Оказавшись там, вежливые голоса представителей среднего класса, которые она услышала при объявлении итогов, не оставили у нее никаких сомнений в том, что она на правильном пути.
  У Хилари Поттон были сильные черты лица, густые, аккуратно оформленные брови и черные волосы, модно коротко подстриженные, женщина, к которой скорее применялись бы слова «яркая» и «красивая», чем «красивая». Голубая накидка Allinstore не шла ей на пользу, но в костюме или хорошо скроенной одежде для отдыха она выглядела бы очень хорошо.
  Перед ней был только один покупатель, прежде чем Кэрол, неуклюже обогнув колонну, запаниковала. Что она собиралась сказать этой женщине? Какого возможного прогресса в своем незначительном расследовании убийства она надеялась достичь? Джуд должен был прийти; она была бы намного лучше в создании разговорной связи. С какой стати Кэрол вообще решила приехать в Allinstore?
  Конечно, это не имело значения. Если бы она делала покупки, не обменявшись ни словом, никому бы не пришло в голову ничего странного. Вот почему люди пошли в супермаркеты. С другой стороны, у нее не было никакой информации, которую она могла бы с триумфом вернуть Джуду. И сверхчувствительная натура Кэрол начала думать, что Джуд уже берет на себя львиную долю этого расследования.
  Второй покупатель ушел. Кэрол поставила свою корзину в предназначенный для нее отсек и глупо сказала: «Только самое необходимое».
  «Ах, но это как раз то, что необходимо», — ответила Хилари Поттон.
  Это было многообещающе. Не просто ответ, а ответ с элементом легкомыслия. Должны опираться на это начало.
  «Имейте в виду, я никогда не смогу найти здесь все самое необходимое».
  Слова вышли неестественными, и Кэрол пожалела о них, как только они были произнесены. Критика супермаркета, вероятно, была не лучшим способом завязать разговор с одним из его сотрудников.
  Однако по счастливой случайности ей удалось сказать то, что нужно. — Расскажите мне об этом, — сказала Хилари Поттон, подняв глаза к небу и просматривая покупки Кэрол. «Боюсь, я почти никогда не делаю здесь покупки — никогда не могу найти то, что хочу».
  «Нет, у меня сложилось впечатление, что Allinstore не самый лучший супермаркет на планете».
  «Это преуменьшение».
  — А каковы они как работодатели?
  Пожимание плечами. «Наверное, не хуже большинства. В любом случае, нищие не могут выбирать.
  "Ой?"
  Но подсказка не понадобилась. «Трудно найти здесь работу на неполный рабочий день. Знаешь, это соответствует требованиям дочери-подростка.
  — Да, я уверен, что так и должно быть.
  «Тем не менее, если ваш муж бросит вас, какой у вас будет выбор?»
  Кто-то, притаившийся за колонной, послышался нетерпеливый шаркающий звук. Дальнейшее продолжение разговора было невозможно. Кэрол назвали общую сумму ее покупок и заплатили сдачу.
  Но она не думала, что упражнение было напрасным. Во всяком случае, это подтвердило предположение Джуда о том, что Хилари Поттон объявила себя публичной мученицей. Поражала готовность, с которой она начала клеветать на мужа. И Кэрол была уверена, что это гораздо больше.
  
  
  Когда она передала полученную информацию Джуду в Вудсайд-коттедж, она показалась довольно скудной. По сути, все сводилось к тому, что Хилари и Алек Поттон переживали очень неприятный развод, и между ними не было потерянной любви. О чем все в Фетеринге уже знали.
  Но Джуд, как правило, положительно отзывался о вкладе в их расследование. «Хотя стоит ли удостоить то, что мы делаем, именем «расследование», это спорный вопрос».
  — Ну, там было убийство — в этом нет сомнений.
  "Нет. И мы были первыми людьми на сцене, так что мы определенно принимаем участие. Но у нас нет реальной информации. У нас даже нет подозреваемых».
  — Джуд, ты предлагаешь нам отказаться от несуществующего расследования?
  — Конечно, нет, идиот.
  Мысль о том, что кто-то, еще до встречи с Джудом, назовет Кэрол Седдон «идиоткой», не потеряв ее расположение навсегда, была маловероятной. Теперь она нашла использование этого слова довольно утешительным. Да, такая замороженная личность, как у Кэрол, могла оттаять.
  «Нет, мы будем продолжать, несмотря на полное невежество, пока не узнаем, кто убил Уолтера Флита».
  — Если, конечно, полиция не приедет туда раньше.
  «Фуи. Без шансов. Однако если бы они это сделали, это лишило бы веселья, не так ли? Прежде чем Кэрол успела ответить, Джуд продолжил: — Слушай, я как раз собирался приготовить салат с креветками. Вы останетесь и выпьете немного, не так ли?
  «Ну…» Первым побуждением Кэрол было сказать «нет». Когда она подумала об этом, ее первым побуждением в ответ на любое приглашение было сказать «нет». Но Джуд зажгла камин, свет которого приятно мерцал в хаосе ее гостиной, и второй стакан чилийского шардоне скользил по угощению. Предложение было определенно более привлекательным, чем остатки рыбного пирога, лежащие в холодильнике в Хай-Тор. А Кэрол уже выполнила вечернюю рутину Гулливера: кормление и поход на неровную землю за домом по своим делам. Кроме того, сидя дома, она знала, что будет беспокоиться о том, что Стивен не перезвонил ей, или чувствовала, что она должна позвонить своему бывшему мужу Дэвиду, чтобы узнать, знает ли он что-нибудь о состоянии их сына. брак.
  — Если не трудно, Джуд.
  "Конечно, нет. Я собираюсь сделать это для себя, так что… Налейте себе еще вина. Я ненадолго.
  После того, как ее подруга скрылась на кухне, Кэрол оглядела комнату и попыталась понять, что может быть утешением в такой неразберихе. Подход Джуд к дизайну интерьера отражал ее гардероб. Повсюду твердые очертания смягчались полосами драпировки. Что диктовала логика, так это то, что диваны и кресла превратились в неясные очертания под нагромождением пледов, ковров и подушек. Даже горизонтальные линии камина, столов и полок казались неправильными из-за причудливой коллекции предметов, которые были размещены на них или подвешены к ним.
  Такая неопрятность шла вразрез со всеми инстинктами Кэрол, но она не могла отрицать, что в комнате царила расслабляющая обстановка. На чем бы она ни сидела, казалось, она ласкает и размывает угловатость ее тела. Из кухни доносилось ободряющее бормотание Радио 4. Кэрол наклонилась к бутылке на столе перед ней и наполнила свой стакан.
  «Мы говорили слишком рано».
  Джуд стоял в дверях кухни.
  "Что?"
  «Мы виноваты в том, что недооценили полицию».
  "О чем ты говоришь?"
  «Только что услышал в новостях. Полиция задержала сорокасемилетнего мужчину для допроса в связи с убийством Уолтера Флита.
  
  
  Кэрол обнаружила, что возится со своим ключом, когда вошла в Высокий Тор. Она выпила больше вина, чем обычно позволяла себе. Но затем у них с Джудом был довольно разочаровывающий вечер. Хотя они прослушали более поздние сводки и посмотрели телевизионные новости, включая местную версию, больше ничего не сообщалось о продвижении полиции в расследовании убийства. Мужчина сорока семи лет. Такова была сумма выявленных фактов.
  Не в первый раз Кэрол возмущалась всеведением полиции. Вся информация была у них под рукой, что очень затрудняло конкуренцию рядовым представителям общественности со здоровым интересом к убийствам.
  Замигала красная лампочка на автоответчике, и тут же к ней вернулись тревоги по поводу Стивена и Габи. Не то чтобы она ожидала многого узнать из его сообщения — он просто сказал, что перезванивает ей, — но напоминания о его существовании было достаточно, чтобы она нажала кнопку паники.
  Но сообщение было не от Стивена. И у Кэрол даже не было времени беспокоиться о том, что он не перезвонил ей. Потому что человек, который звонил, был гораздо более интригующим.
  "Привет. Меня зовут Люсинда Флит, вы знаете, я из конюшни Лонг Бамбер. Я пытался связаться с твоей подругой Джуд, но не знаю ее фамилии, поэтому не смог найти ее в телефонной книге. На самом деле, миссис Седдон, я тоже хотел бы связаться с вами, потому что вы были там в ту ночь, когда… В любом случае, я был бы очень признателен, если бы вы перезвонили мне. Я бы очень хотел поговорить с вами обоими».
  Что ж, теперь это удобно, подумала Кэрол.
   9
  «Дело в том, что Донал никогда бы не убил Уолтера».
  «Извините, мы не в курсе этого. Кто такой Донал? — спросил Джуд.
  — Это тот, кого полиция забрала для допроса. Ты точно знаешь Донала? Здесь все, кто когда-либо имел дело с лошадьми, знают Донала.
  — Боюсь, я никогда не имел дела с лошадьми. Кэрол не хотела, чтобы это звучало фырканьем, но так оно и было. История ее жизни, на самом деле.
  Был обед следующего дня, и они были в «Короне и якоре». Люсинда Флит очень хотела, чтобы они встретились как можно скорее.
  По субботам в конюшнях Лонг Бамбер обычно бывает больше всего людей, но, поскольку полиция все еще ведет расследование, Люсинда ничего не может сделать с пользой. Просто подсчитайте сумму денег, которую она потеряла, пока конюшни не работали.
  — Донал, — объяснила Люсинда, — всегда рядом с конюшнями Лонг Бамбер. Он всегда рядом везде, где есть лошади.
  — Вы хотите сказать, что он работает на вас?
  — Нет, Джуд. Во всяком случае, не официально. Я мог бы дать ему нечетную десятку за помощь, но он не в платежной ведомости.
  — Так что он делает?
  — Он бывший жокей. Действительно знает, что заставляет лошадей тикать. Если у вас есть жеребец с плохим поведением, Донал ваш человек, чтобы разобраться с этим. У вас есть кобыла, у которой проблемы с жеребением, то же самое. Я рекомендую его всем своим владельцам, у которых есть проблемы, с которыми ветеринар не может разобраться. Донал, похоже, действительно умеет общаться с лошадьми».
  — Так что, он какой-то целитель? Кэрол не могла сказать последнее слово без примеси скептицизма.
  «Я не знаю об этом, но иногда он может творить чудеса. Имейте в виду, несмотря на его отличные навыки общения с лошадьми, он не так хорош, когда дело доходит до людей.
  "Ой?"
  — Боюсь, Джуд, у Донала была склонность к дракам. У него проблемы с алкоголем, и каждая выпитая рюмка, кажется, еще больше раздражает его. Он был внутри несколько раз из-за драки.
  — И поэтому его задержала полиция? — спросила Кэрол.
  «Предположительно. Насильственная смерть, и первый человек, которого ищет полиция, это тот, у кого есть послужной список подобных вещей. Тюремное досье подходит им даже больше».
  — Вы сказали, что знаете, что он невиновен. Откуда вы знаете?" — спросил Джуд. — У вас есть доказательства, что его не было в конюшне в указанное время?
  — Нет. Насколько я знаю, он мог быть там. Но Донал не способен на убийство.
  — Они с вашим мужем ладили? — спросила Кэрол.
  — Нет, на самом деле не знали. Уолтер считал Донала бездельником-вором — каким он иногда и был, — и Уолтер не хотел, чтобы он шлялся по Лонг-Бамберу. Я не возражал, потому что иногда он был мне очень полезен. Это был еще один вопрос, по которому мы с мужем не сошлись во взглядах. Уолтер всегда был нетерпимым фанатиком.
  Тогда никаких запретов говорить плохо о мертвых. Люсинда Флит сохраняла отстраненность, которую она продемонстрировала, когда впервые узнала о смерти своего мужа.
  — Вы употребили слово «воровать», — сказала Кэрол. — Это был просто красочный язык, или ты имеешь в виду, что Донал на самом деле был вором?
  — О, он точно вор. У меня должны быть глаза на затылке, когда он в конюшне. Но это часть сделки с ним. Если вы хотите воспользоваться его знаниями о лошадях, вам придется смириться с тем, что вы потеряете мелочь, или сбрую, или что-нибудь еще, что вы оставили без присмотра.
  — Его познания в лошадях, должно быть, исключительны, — фыркнула Кэрол.
  "Это. В этом-то и дело."
  В тоне Люсинды была какая-то резкость, которая наводила на мысль, что Кэрол неправильно ее растирала. Джуд вмешался, чтобы разрядить обстановку.
  — В любом случае, почему ты захотел поговорить с нами? Мы даже не знаем Донала, поэтому не можем помочь обеспечить ему алиби или что-то в этом роде.
  — Нет, но вы были первыми на месте… на месте преступления. Возможно, вы видели что-то, что доказывает, что полиции следует искать кого-то другого.
  — Не воображай, что нас об этом не спрашивали, — сказала Кэрол. — Эти детективы изрядно нас подрали.
  — Да, но если бы было хоть что-то…
  — Единственная деталь, которую я помню, — сказал Джуд, — и я рассказал об этом полиции, так что в этом нет ничего нового, — это то, что, когда я вошел в ту ночь через двери конюшни, я почти уверен, что услышал шум ворота или дверь, закрывающие другую сторону двора».
  — Убийца, убегающий? — с нетерпением спросила Люсинда.
  "Возможно. Может быть, даже вероятно».
  — Но вы никого не видели?
  — Нет, просто услышал шум.
  «Значит, это совсем не помогает Доналу».
  «Не боюсь».
  — Где живет Донал? — неожиданно спросила Кэрол.
  «Здесь, там, везде. Кто-то, кто знает о местном поголовье лошадей не меньше Донала, всегда может найти где-нибудь пустой ящик или пристройку. Так что я полагаю, что он официально «не имеет постоянного места жительства». Что, конечно же, является еще одной причиной для ареста его полицией».
  — Я спрашиваю потому, что в тот вечер в конюшне, — Кэрол зашла слишком далеко, чтобы скрыть свою профессиональную ошибку, — я зашла в то, что вы, кажется, называете амбаром…?
  "Большая?"
  "Да."
  — Это моя комната для снаряжения, где я храню все снаряжение, принадлежащее конюшням. У каждого владельца тоже есть своя кладовая, но их гораздо меньше».
  — Ну, я вошел туда, — вы знаете, увидев тело, — искал кого-нибудь, кто мог бы помочь, и увидел, что там какая-то кровать застелена со спальным мешком.
  — Да, это иногда привыкает — знаете, если лошадь больна или жеребится, некоторые хозяева настаивают на том, чтобы остаться в помещении. Он используется не так часто».
  «В ту ночь, когда я был там, у меня сложилось впечатление, что им пользовались совсем недавно».
  — Нет, — твердо сказала Люсинда. — Я бы знал, если бы там кто-то спал.
  — Значит, Донал там никогда не спал?
  «Боже мой, нет. Я многое от него терплю, но ни за что не позволю ему бездельничать в моих конюшнях. Возможно, конюшни других людей. Ну, я знаю, что он сидит на корточках в чужих конюшнях. Не мой."
  «Ах. Правильно."
  Разговор временно затих. Люсинда Флит по-прежнему напоминала Джуду уменьшенную, более зрелую версию Сони Далримпл. Но вблизи различия между двумя женщинами были более резкими. Люсинда выглядела старше, чем была в свете прожекторов полиции в конюшнях Лонг Бамбер. Вероятно, в конце сороковых. Ее лицо, которое, должно быть, когда-то было таким же красивым, как у Сони, было изрезано крошечными морщинками и обветрено работой на открытом воздухе. Хотя она ухаживала за ногтями, ее руки потрескались и покраснели. Несмотря на это, тяжелая ручная работа — и, вероятно, верховая езда — сделала ее фигуру завидно подтянутой.
  Под серьезной внешностью женщины Джуд почувствовал глубоко скрытую нить боли. Не боль от ее недавней утраты, а что-то более продолжительное и глубокое. Может быть, однажды Джуд узнает его источник.
  Кэрол снова завела разговор. «Еще одна вещь об этом Донале…»
  "Да?"
  «Вы описываете его как какого-то бродягу, который всегда околачивается в местах, где есть лошади…»
  "Если хочешь."
  «Ну, разве это не тот человек, которого подозревает полиция во всех этих нападениях с ножами на лошадей?»
  "Нет!" Люсинда внезапно оживилась и разозлилась. «Донал никогда бы не сделал ничего подобного! Он может навредить человеку — он делал это достаточно часто в своих чашках, — но он ни за что не причинит вреда лошади. Донал любит лошадей.
  Джуд плавно вошел, чтобы разрядить легкую атмосферу после этого разговора. — Могу я принести вам еще газированной воды, Люсинда?
  "Нет, спасибо."
  — Или… мы думали пообедать здесь. Я не знаю, если вы…
  "Нет. Я никогда не обедаю». Она посмотрела на свои часы, мужские на потрепанном кожаном ремешке. (Может быть, Уолтера? Может быть, ее единственный жест скорби по умершему мужу?) «Я должен вернуться в конюшню. Всегда слишком много дел».
  — Кстати, — сказал Джуд, — насчет конюшен, Люсинда…
  — Хм?
  "Каковы ваши планы?"
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Для конюшни Лонг Бамбер. Я имею в виду, теперь, когда Уолтер мертв.
  Люсинда с любопытством посмотрела на Джуда. — Что ж, продолжай дело. У меня нет других видимых средств поддержки. Смерть Уолтера на самом деле не имеет большого значения.
  "Ой?"
  «Уолтер был только «перед домом». Заигрывает с владельцами, особенно с женщинами. Он никогда не выполнял настоящую тяжелую работу».
  «Это было из-за того, что его травмы не позволяли ему делать что-либо?»
  Люсинда Флит издала насмешливый смешок. «Это было очень изменчиво — что травмы Уолтера сделали и что не позволили ему сделать».
  «Ах».
  «Нет, он был принципиально ленив. Он любил жизнь, когда был золотым мальчиком на троеборье, и люди из кожи вон лезли, чтобы что-то для него сделать. Когда он утратил этот статус, он все еще ожидал, что люди будут из кожи вон лезть, чтобы что-то для него сделать. Только беда в том, что к тому времени он не был окружен «людьми». Просто я. Это означало, что я в конечном итоге сделал все. Я знаю, что не стоит говорить такие вещи, но для меня огромное облегчение, что Уолтер мертв.
  Это было довольно однозначно. Двое соседей обменялись взглядами. Кэрол прикинула, что они оба думали об одном и том же: что Люсинда Флит такая же крепкая, как старые сапоги, которые она носила. Но это было не то, о чем думал Джуд.
  
  
  — Как ты думаешь, между ней и Доналом что-то происходит?
  — Что… Люсинда?
  — Да, очевидно, Джуд.
  — А почему должно быть?
  — Ну, она не делала секрета из того, что ее брак был несчастливым, так что, может быть, она искала… я не знаю, что это за слово… может быть, утешения?
  «Секс».
  «Хорошо… вне брака? Может быть, поэтому ей так нравилось присутствие Донала, а Уолтер его ненавидел?
  — Я думаю, ты слишком много читала «Ньюс оф зе уорлд», Кэрол.
  — Я никогда не читал «Ньюс оф зе уорлд».
  — Я знаю, что нет. Просто шутка. Но вы, кажется, развиваете довольно похотливый ум. Возможно ли, что Люсинда только что нашла Донала полезным, чтобы помочь с лошадьми, как она сказала?
  — Ну да, это возможно, — согласилась Кэрол, — но здесь произошло убийство. Задействованы высокие эмоции. Если Донал был любовником Люсинды, он вполне мог хотеть убрать Уолтера с дороги. И у полиции, должно быть, были какие-то веские причины арестовывать его, кроме того факта, что он бродяга и бродит по лошадям.
  «Они не арестовали его. Они взяли его только для допроса. Джуд находил странным произносить такие строки. Обычно это была Кэрол с ее прошлым в Министерстве внутренних дел, которая была горяча в деталях полицейских процедур.
  Но ее подруга была слишком взволнована, чтобы беспокоиться о таких вещах. «Я думаю, что Донал действительно убил Уолтера Флита».
  «О каком Донале мы здесь говорим? Бывший жокей?
  Они не слышали, как Тед Крисп подошел к их нише, неся бифштексы и пироги с пивом Гиннесс, которые они оба заказали.
  — Да, — сказал Джуд. — Почему… ты его знаешь?
  "Конечно." Тед почесал бороду. — На самом деле, у него здесь кое-какой рекорд.
  "Что это?"
  «Он единственный человек, которого я когда-либо исключал из «Короны и якоря». Были люди, которых я предупреждал, но, вообще говоря, уроженцы Фетеринга — послушный и послушный народ. Донал единственный, кто когда-либо затевал здесь драку.
  «С кем он поссорился? Другой человек был одним из ваших завсегдатаев?
  «Другой мужчина иногда приходил. Однако сейчас я не буду так много делать.
  "Ой?"
  — Потому что он мертв. Он был тем самым Уолтером Флитом, ну, знаете, тем, кого ранили в Лонг-Бамбере.
  «И Донал затеял с ним драку? Здесь?" — спросила Кэрол.
  "Верно. Полгода назад, может чуть больше. Жаркий летний вечер, я это помню.
  — Ты знаешь, из-за чего была драка?
  "Трудно сказать. Донал был так пьян, что едва мог что-то разобрать. И Уолтер был не в лучшем состоянии. У них был большой спор, а потом Донал выбрал Уолтера».
  — Если они затеяли брань, — сказал Джуд, — вы, должно быть, что-то слышали.
  «Все было довольно невнятно. Но я помню, как Донал кричал что-то вроде: «Ты недостоин ее! Она красивая, и ты ее не заслуживаешь!»
   10
  Несмотря на то, что сказала Люсинда в его защиту, Донал, у которого тоже должна быть фамилия, хотя ни Кэрол, ни Джуд ее не знали, искал наиболее вероятного кандидата на роль убийцы Уолтера Флита. И это впечатление подтвердилось, когда Джуд услышал от Сони Далримпл, что лошадям разрешено вернуться в конюшню Лонг Бамбер. Эта новость определенно означала, что расследование полиции подошло к концу. У них был свой человек.
  Кэрол и Джуд были разочарованы этим выводом, но они не могли с ним поспорить. Изголодавшись по информации, они знали, что любые альтернативные теории о преступлении, которые они выдвинули, будут не более чем догадками. Они не были осведомлены о фактах ни на каком уровне, в то время как у полиции, казалось, было более чем достаточно фактов, чтобы добиться осуждения.
  Таким образом, без тайны убийства, о которой можно было бы беспокоиться, им обоим придется вернуться к своей нормальной жизни. Для Джуд это не будет слишком большой трудностью — вернуться к рутине Вудсайд-коттеджа, ее клиентам, ее случайным таинственным визитам в Лондон. (Тайна этих посещений на самом деле была только в воображении Кэрол. У Джуд был широкий круг друзей, со многими из которых ее соседке суждено было никогда не встретиться. Были у нее и любовники, хотя в воображении Кэрол их было больше, чем на самом деле. Джуд не скрывала намеренно подробности своих лондонских отношений, но Кэрол всегда была слишком благородна, чтобы спрашивать о них напрямую, так что аура таинственности усиливалась — ситуация, которая на самом деле очень устраивала Джуда.)
  Однако для Кэрол вернуться к нормальной жизни будет не так просто. Убийство стало долгожданным отвлечением от мыслей о свадьбе Стивена и Габи. Ее сын до сих пор не перезвонил. Она не могла больше откладывать телефонный звонок Дэвиду.
  На следующий вечер после их встречи с Люсиндой Флит она собралась с силами, чтобы совершить поступок. В воскресенье он точно будет дома. В своей квартирке в Свисс-коттедже. Квартиру, которую она никогда не видела и не собиралась видеть. Как государственные служащие на пенсии, такие как Дэвид Седдон, проводили время в маленьких квартирах в Swiss Cottage? Это был вопрос, к которому она не позволяла своему уму отклоняться.
  Ей пришлось поискать его номер. Это был единственный номер, который ей приходилось искать. Каждый второй она помнила. Психолог бы с этим разобрался.
  "Привет."
  — Дэвид, это Кэрол.
  «Ах. Эм… привет.
  В его голосе не было ни удивления, услышав ее, ни особого волнения из-за того, что она позвонила ему. Ей было невозможно узнать, о чем он думает, как, впрочем, и во время их брака.
  "Как дела?"
  "Не так плохо. Ты, Кэрол?
  — Не должен ворчать.
  Ни один из них не собирался добровольно заниматься чем-то большим, чем это. В преддверии свадьбы Стивена и Габи Дэвид пытался как-то сблизиться со своей бывшей женой. Теперь он, казалось, отказался от неравной борьбы. Кэрол предпочитала именно так.
  — Мне просто интересно, Дэвид, слышал ли ты что-нибудь о Стивене и Габи в последнее время.
  «Эм… не совсем недавно». Видимо, он впервые за долгое время подумал о них. «Нет, я полагаю, что нет, не… эм… совсем недавно».
  Кэрол забыла, как сильно ее раздражала его маленькая привычка к колебаниям. — Так ты их не видел?
  — Не с… ну, не с Рождества, если подумать.
  Как он мог так долго не думать об этом? Как Дэвид на самом деле провел свою пенсию? Какие мысли на самом деле пронеслись в его голове?
  — Нет, я тоже. Я говорил с Габи несколько дней назад, но… мне просто интересно, есть ли у вас какие-нибудь новости о них.
  — Нет. Но я… эм… уверен, что они свяжутся… ну, когда они… эм… когда им будет что сказать.
  да. Вот так. Положив трубку, Кэрол горько пожалела, что не позвонила. Услышав голос Дэвида, она только еще больше расстроилась и напомнила о том, что Стивен унаследовал плохие отношения.
  
  
  — Джуд, это Соня.
  "Привет. Все в порядке?"
  "Ну да."
  Наступил вторник. Уолтер Флит был мертв уже почти неделю. О планах похорон ничего не сообщалось, и в ближайшее время их не будет. Полицейские судебно-медицинские расследования еще не завершены; им еще предстояло освободить тело.
  — Ты кажешься немного взволнованной, Соня.
  — Нет, нет, я в порядке. Но напряжение в ее голосе противоречило ее словам. — Я просто, эм… я просто подумал, не придете ли вы еще раз взглянуть на Вождя.
  «Я рад, но в прошлый раз я не сделал ему много хорошего».
  — Нет, но ты отвлекся. Имоджин рядом и все такое. Я действительно думаю, что стоит попробовать еще раз.
  — Хорошо, если ты этого хочешь.
  — Когда ты сможешь прийти сюда?
  — Я думал, лошади вернулись в Лонг-Бамбер.
  «Да, у большинства из них есть. Но Вождь и Конкер все еще здесь.
  "Правильно. Ну, я могу прийти, когда захочешь, правда…
  "Сегодня днем?"
  После окончания разговора у Джуда сложилось твердое впечатление, что Соня Далримпл хотела с ней поговорить по какому-то поводу. И это был не Вождь.
  
  
  Когда она шла от тропинки к дому, Джуд предположила, что она была не единственной посетительницей в этот день. BMW, построенный по образцу океанского лайнера, стоял на гравии, и его появление быстро объяснили. Как только она открыла дверь кольца Джуда, Соня прошептала: «Ники здесь. Он неожиданно рано вернулся из Франкфурта. Он не должен знать, что вы пришли к Вождю.
  "Ой?"
  — Боюсь, он скептически отнесется к идее вылечить лошадь.
  — Прямо как моя соседка Кэрол. Ну, смотри, не волнуйся. Я просто…
  "Добрый день. Я не думаю, что мы встречались».
  Человек, который вышел из гостиной позади Сони, двигался в ауре обаяния. Ники Далримпл был высоким, темноволосым и невероятно красивым. Его приветливая улыбка была сформирована идеальными зубами, и хотя его жизнь, казалось, прошла в поездках из одного международного отеля в другой, он явно проводил много времени в спортзалах этих отелей. Рубашка поло, повседневная куртка и брюки чинос выглядели как иллюстрация из каталога. Он и Соня действительно составляли ослепительно привлекательную пару, полностью соответствующую их роскошному дому и парку дорогих автомобилей.
  — Привет, я Джуд. Она видела панику, когда Соня искала альтернативное объяснение своему приезду.
  «Ники Далримпл». Его рукопожатие было предсказуемо крепким и крепким.
  «Я просто заскочил, чтобы поговорить с Соней о благотворительной акции, которую я устраиваю, но я легко могу позвонить в другой раз». У Джуда никогда не было проблем со ложью, когда в этом возникала необходимость.
  "Бред какой то. Заходи. Мы как раз пили чай. Нетрудно найти еще одну чашку, правда, Соня?
  — Да, конечно, Ники.
  Пока она убегала на кухню, он провел Джуда в гостиную. Она не была в этой части дома во время своего предыдущего визита, но снова образ был прямо со страниц журнала по дизайну интерьера. Дальняя стена была полностью стеклянной, с видом на террасу, сад — удивительно аккуратный и вылепленный для февраля — загоны, а затем вверх, к утешительным контурам Саут-Даунс.
  Ники Далримпл указал Джуду на один из множества диванов.
  — Я понял от Сони, что ты только что вернулся из Франкфурта.
  "Да. Встреча длилась не так долго, как было запланировано, слава богу, так что я смог попасть на более ранний рейс. Всегда люблю возвращаться сюда, но… боюсь, что то, чем я занимаюсь, требует очень много времени.
  "Я могу представить. Банковское дело, не так ли?
  — В самом широком смысле — да.
  «Ну, это предмет, о котором я не могу утверждать, что знаю что-либо, и, пожалуйста, не думайте, что вам нужно объяснять его мне».
  Это вызвало еще одну его идеальную улыбку. «Очень хорошо, я не буду. И что ты делаешь… Джуд, верно?
  "Да." Узнав о взглядах Ники Далримпла на комплементарную медицину, она удовлетворилась словами: «О, я на пенсии».
  К счастью, у него не было возможности дополнить это вопросами о ее прошлой карьере, потому что в этот момент вошла Соня с нужной чашкой и блюдцем.
  Джуд прокомментировал красоту вида, после чего завязался разговор о преимуществах жизни в районе Фетеринга. Ники утверждал, что, как только он вернулся домой, он почувствовал, что сбрасывает накопленный стресс, как змея сбрасывает старую кожу.
  Хотя возвращение домой, возможно, произвело на него такой эффект, у Джуда не сложилось впечатление, что это произвело такое же волшебство на Соню. В присутствии мужа она казалась на грани нервного срыва, пытаясь предугадать его реакцию на все сказанное, возможно, отчаянно пытаясь угодить. Джуд получил новое представление о состоянии брака Сони и, возможно, ключ к разгадке причины, по которой она обратилась за помощью к альтернативной терапии.
  — Я понял от Сони, что весь Фетеринг говорит об убийстве в конюшнях Лонг Бамбер.
  "Да. Разве вы не знали Уолтера Флита?
  "Нет. Соня делает все лошадиные вещи. Боюсь, у меня нет времени. Когда мы купили Вождя, у меня была идея выгнать его на охоте, но… Боже, жизнь берет верх, не так ли? Ники Далримпл, несомненно, умел ездить верхом. Он производил впечатление всезнающего человека, который занимался всеми нужными видами спорта во всех нужных школах и, вероятно, был капитаном большинства из них. «В любом случае, теперь, когда правительство запрещает охоту, все это становится немного академическим. Возможно, нам следует подумать о том, чтобы избавиться от Вождя…
  — О, мы не можем этого сделать, — потрясенно сказала Соня.
  — Я не говорил, что мы будем, дорогой. Я сказал, что нам нужно подумать об этом». Но если подумать, если он решит, что лошадь должна уйти, Джуд знал, что никакие доводы не изменят его решения.
  «Может быть, пони для девочек тоже становится лишним». Ники продолжил. — Как его зовут?
  "Она. Ее зовут Конкер, — ответила Соня с усталой интонацией, которая наводила на мысль, что ее муж специально не помнил имени. — И мы никак не могли избавиться от нее. Элис и Лора убьют нас.
  "Кто знает? Немного времени в интернате поменяет их приоритеты. Вполне возможно, что они вернутся на пасхальные каникулы, не помышляя о лошадях. Скорее всего, они перешли в бойз-бэнды или, возможно, — он вздрогнул, — даже в настоящих парней.
  — В этой школе не встречаются настоящие мальчики.
  «Не верьте этому. Если они такие же, как я в школе-интернате, то каким-то образом устраивают встречи с противоположным полом. Он рассмеялся смехом светского человека.
  — Что ж, — твердо сказала Соня, — подождем, пока узнаем мнение девушек о Конкер, прежде чем даже думать о том, чтобы избавиться от нее.
  Интересно, подумала Джуд, насколько сильнее была оборона Сони, когда интересы ее дочерей оказались под угрозой, а не ее собственные. Вождь был ее конем, но она отпустила бы его, если бы Ники настаивал. Однако она ни за что не допустит, чтобы близнецов одолевали. У Джуда также создалось впечатление, что Элис и Лора унаследовали сильную волю своего отца, и, возможно, они были настоящими маленькими мадамами. Роль Сони в семье заключалась в том, чтобы идти всем на уступки.
  Джуд также с интересом отметил, что Ники Далримпл вела себя так, как будто разговор был своего рода представлением, включая ее в их домашнюю жизнь. Его упорядоченные семейные обстоятельства почти выставлялись напоказ перед ней.
  — Во всяком случае, об этом убийстве, — сказал он. — Я так понял от Сони, что полиция кого-то арестовала?
  — Формально задержали кого-то только для допроса, — сказал Джуд. — Какой-то странствующий эксперт по лошадям по имени Донал.
  Ники поднял брови в сторону жены. — Ты не сказал мне, что знаешь имя подозреваемого, дорогой.
  — Я этого не знал.
  Джуд подозревал, что Соня лжет.
  — Он не тот Донал, который однажды зашел посмотреть на девчачьего пони… эмм…?
  «Конкер».
  "Да. Это был он?
  "Я не знаю." Соня смутилась и обратилась за помощью к Джуду. — Вы знаете что-нибудь еще об этом Донале?
  — Только то, что он разбирается в лошадях. Время от времени он помогал Люсинде Флит в конюшнях Лонг Бамбер. Немного репутация легкомысленного человека... и за то, что он начинает драки, когда он на взводе.
  — Должен быть тот самый парень. Ники Далримпл скривился от отвращения. «Неряшливый маленький Герберт, чье ирландское обаяние, должен сказать, не ушло со мной далеко».
  — Но он вылечил Конкера от кашля.
  «Откуда ты знаешь, что пони не поправилась бы сама по себе?»
  — Ну, я не могу этого доказать, Ники, но…
  «Я думаю, что Донал был полон клеветы и болтовни Джеймсона. Я сказал ему об этом в то время. Просто чертов продавец змеиного масла, получающий деньги от доверчивых домохозяек за свое так называемое исцеление. Ты веришь во всю эту чепуху, Джуд?
  Она почувствовала сосредоточенную мольбу в глазах Сони и степенно ответила: «Действительно можно услышать замечательные примеры того, как альтернативные методы лечения работают».
  "Хм. Имейте в виду, что обычно есть другое объяснение тому, что произошло. Многие травмы и болезни проходят сами по себе».
  Ники Далримпл явно не привык к тому, что ему возражают. При других обстоятельствах Джуд с радостью познакомил бы его с этой концепцией, но ради его жены она знала, что сейчас неподходящий момент. — Что ж, большое спасибо за чай. Мне действительно лучше уйти.
  — Но ты еще не говорил с Соней о своей благотворительности.
  На мгновение Джуд растерялась, забыв о сказанной ей лжи. Затем поспешно сказала: «Мы можем сделать это в другой раз».
  «Нет, скажи мне, что такое благотворительность. Мы всегда стараемся внести свою лепту, не так ли, Соня? Мы лично вносим основной вклад в ILPH».
  — Прости, я не знаю, что это такое.
  Соня предоставила информацию. «ILPH» расшифровывалось как «Международная лига защиты лошадей».
  — Так что же это за благотворительность, на которую вы работаете? — настаивал Ники Далримпл.
  «Эм… ну… это NSPCC». Единственное, о чем она могла подумать под влиянием момента. Но совершенно замечательная благотворительность. И это действительно помогало людям, а не животным, что Джуд, в отличие от большинства жителей Западного Сассекса, всегда считал более важным.
  — Тогда позвольте мне внести вам свой вклад. А чековая книжка Ники Далримпла была вынута из кармана пиджака. «Теперь кому я должен заплатить за это?»
  Джуд посмотрел на Соню, которая незаметно пожала плечами. Если ложь Иуды должна была принести пользу некоторым страдающим детям, то какой вред был нанесен? Не то чтобы Ники не мог себе этого позволить.
  «Тогда только в NSPCC, пожалуйста».
  Ники заполнил чек, вытащил его из книжки и с размаху передал. «Но разве ты не хочешь поговорить о деталях события… потому что у меня есть кое-какие бумаги, которые мне нужно просмотреть, так что, если ты хочешь побыть один?»
  «Нет, правда. Я лучше пойду». У Джуда было чутье, что, даже если бы он не был в одной комнате, присутствие мужа в доме могло бы помешать Соне сказать то, что она действительно хотела.
  — Что ж, тогда я попрощаюсь. Приятно познакомиться, Джуд. Джуд… что? Я не знаю твоей фамилии».
  «Все зовут меня просто Джуд».
  Ники остался в гостиной, а Соня закрыла дверь от возможного сквозняка и направилась к входной двери.
  — О чем ты хотел меня видеть? — прошептал Джуд.
  «Мне просто интересно, слышали ли вы что-нибудь от полиции… вы знаете, какие у них есть улики против Донала?»
  «Не больше, чем у кого-либо еще. То, что я слышал в сводках новостей.
  Соня выглядела разочарованной, но не удивленной разочарованию. — Ты понятия не имеешь, что он им сказал?..
  "Как я мог? Боюсь, только в криминальной литературе полиция делится всеми последними событиями по делу с любопытными местными старыми девами.
  Она сказала это в шутку, но Соня не улыбнулась. Вместо этого она прошептала: «Но если ты услышишь что-нибудь о том, что сказал Донал, ты дашь мне знать, не так ли, Джуд?»
  Странный. Две женщины, подумала Джуд, идя по тропинке к Фетерингу, обе глубоко обеспокоены бродягой-ирландцем. По той же причине? Или по разным причинам? Важнее, по какой причине?
  Погода внезапно стала очень холодной. После нескольких теплых дней, которые обещали весну, зима вновь утвердила свою ледяную хватку. Воды Фетэра, быстро мчавшиеся мимо тропы, выглядели ледяно-непривлекательными, а свинцовое море за ними не вызывало радушие. Рука Джуд, прижавшись в поисках тепла к карману ее овечьей шерсти, наткнулась на что-то неожиданное и сомкнулась вокруг чека Ники Далримпла. Она посмотрела на него. Сто фунтов для NSPCC Ну что ж, дурной ветер. Кто когда-либо говорил, что ложь — это плохо?
  11
  Кафе «Сивью» на Фетеринг-Бич, как ни странно, было открыто круглый год. Летом высокие окна на фасаде загибались назад, а бетонный пол был так покрыт песком, что казался продолжением пляжа. Кафе работало с восьми утра до восьми вечера. Затем зал наполнился детскими криками, а женщины в синих комбинезонах за прилавком были заняты весь день, разнося чай, газированные напитки, гамбургеры, чипсы, чипсы и мороженое.
  Зимой все было иначе. Все окна были закрыты, и в помещении стоял пар, как в огромном террариуме. Ветер хрипел сквозь вентиляционные решетки и странные потрескавшиеся стекла. Часы работы были с одиннадцати до пяти, а средний возраст зимнего населения втрое превышал летний. Иногда ребенок, идущий из школы по пляжу, мог заглянуть за кока-колой и пакетом чипсов, но, вообще говоря, посетителям было далеко за семьдесят, и обычно они сидели в одиночестве. У женщин за прилавком было достаточно времени, чтобы просмотреть свои газеты «Сан» и «Дейли мейл», а среди клиентов чайники были приготовлены так, чтобы их хватило на очень долгое время.
  Кэрол Седдон обычно избегала этого места. Летом было слишком шумно, зимой слишком уныло. Но в тот вечер среды у нее не было выбора. Она задержалась с покупками и в результате опоздала на послеобеденную прогулку Гулливера. Из-за своей спешки она не пописала, когда вернулась в Хай-Тор, и на пляже, почувствовав внезапное падение температуры, ей отчаянно не хватало уборной. Туалеты на фасаде всю зиму были заперты от вандалов, так что кафе «Сивью» было ее единственным выходом. Кроме того, туда пускали собак.
  Кэрол по натуре была законопослушной душой, и она не могла зайти в кафе, чтобы воспользоваться его удобствами, не совершив покупки, как не могла расчленить кого-нибудь бензопилой. Итак, с нарастающим дискомфортом она заказала у стойки чайник и подождала, пока его приготовят. Затем она с навязчивой концентрацией отнесла поднос к столу и привязала поводок Гулливера к удобной трубе радиатора, прежде чем броситься к дамам.
  Когда Кэрол вернулась, чувствуя значительное облегчение, она заметила смутно знакомую женщину, застегнутую в куртку и сидевшую за соседним столиком. Была ли она там раньше, Кэрол не могла сказать — встреча с другими посетителями не была ее первоочередной задачей, — но разложенная чайная посуда и недоеденный пончик свидетельствовали о том, что она была.
  — Похоже, вы очень торопились. Это холодная погода».
  Улыбка женщины идентифицировала ее с Кэрол и развеяла любое негодование, которое она могла испытывать по поводу публичного обсуждения ее мочевого пузыря. Это была Хилари Поттон, которая явно не думала, что Кэрол помнит их предыдущую встречу. «Мы разговаривали в Allinstore. Я был на кассе.
  — Я узнал тебя.
  «Я занимаюсь от четырех до восьми каждый будний день, кроме среды. Это мой выходной».
  «Не очень приятный. Морозно там, не так ли?
  «Конечно. Красивый на вид пес. Лабрадор?
  «Мм. Зовут Гулливер. Чрезвычайно добродушный, но не очень умный».
  «О, они хорошие семейные собаки. У нас был один… в более счастливые времена». Хилари довольно драматично вздохнула. Она указала на пластиковое сиденье напротив нее. — Если ты хочешь присоединиться ко мне…?
  Кэрол противоречила всем инстинктам начать брататься с людьми, которых она не знала. Но это было другое. Она пыталась узнать больше о Хилари Поттон, она установила первый контакт, и теперь ей предложили вторую возможность на тарелке. — Ну, если вы не возражаете, — сказала Кэрол, передвигая свой поднос к другому столу.
  «Я просто жду свою дочь. Она в доме с отцом. Сейчас все проще, если мы не встретимся».
  «Да, я понял из того, что вы сказали в Аллинсторе, что все было не так хорошо».
  Хилари Поттон фыркнула из-за неадекватности этого описания. «Все плохо? На самом деле мы говорим здесь о состоянии тотальной войны. Боюсь, мы с мужем просто не общаемся. Я пытался строить мосты, но он еще усерднее пытался их разрушить. Ты женат?"
  «Я не ношу обручальное кольцо».
  — В наши дни это ничего не значит.
  "Хорошо. Я не женат. Я разведен." Кэрол все еще с трудом произносила слова.
  — Так и я скоро буду — слава богу!
  — О да, — сказала Кэрол, небрежно поинтересовавшись, — когда мы разговаривали в Оллинсторе, вы намекнули, что с вашим браком не все в порядке.
  «У тебя дар преуменьшать… извини, я не знаю твоего имени».
  Они быстро установили свои личности и адреса. Кэрол была осторожна, чтобы не раскрыть, что она уже знала подробности о Хилари. Она подумала, что, возможно, потребуются дополнительные подсказки, чтобы вернуться к теме неудачного брака Поттонов, но в этом не было необходимости.
  — Значит, твоя история была такой же, как моя? Муж не мог держать руку подальше от трусиков других женщин?»
  "Нет. Нет." У Дэвида, возможно, было много недостатков, но это был не один из них.
  — Ну, в моем случае, Алек — это мой муж — насколько я могу судить, он встречался с разными женщинами практически с того момента, как мы поженились. А я, доверчивая домашняя дурочка, никогда ничего не подозревала. Он всегда много путешествовал — он продавец, поэтому я верила всем его рассказам о том, что приходится работать допоздна, приходится оставаться на конференции… и все время… — Она кипела, как выкипевший чайник. «Позвольте мне сказать вам, что пройдет много времени, прежде чем я снова смогу доверять мужчине. Я думаю, что большинству женщин было бы чертовски лучше, если бы в их жизни не было мужчины».
  "Я согласен." Кэрол кивнула Гулливеру, пытаясь разрядить обстановку. «Собаки намного надежнее».
  «Что меня действительно унижает, так это ощущение, что все остальные, вероятно, знали об этом. Все славные люди из Фетеринга хихикают надо мной в ладоши и говорят: «О, Хилари такая кроткая дурочка. Она понятия не имеет, что происходит».
  «Всегда говорят, что жена узнает об этом последней».
  «Это не очень удобно!» Эта вспышка вызвала волну гериатрического интереса к кафе «Сивью». Понизив голос, Хилари Поттон извинилась. "Прости. Как вы, возможно, заметили, меня это все еще сильно задевает.
  Старики вернулись к созерцанию своих остывающих и убывающих чашек чая.
  — Я не удивлен, Хилари. Если вас это утешит — а я знаю, что фраза «Время — великий целитель» — особенно бесполезный комментарий, — но со временем все становится лучше».
  «Спасибо за «в конце концов» — это действительно подняло мне настроение».
  "Прости."
  — Нет, Кэрол. Я ценю это. Мне жаль. В данный момент я все еще так… ослепительно зол.
  «Возможно, часть этого никогда не исчезнет». Кэрол подумала о том, как голос Дэвида, его постоянные «эмм» могли привести ее в беспричинную ярость.
  «Это эгоизм, который действительно доходит до меня. Деньги, кроме всего прочего. Я имею в виду, я поддерживал Алека на протяжении всей его карьеры. Когда я впервые познакомился с ним, он работал в магазине. Затем я поддержал его решение пройти обучение по маркетингу и стать продавцом, что означало «прощай, обычная зарплата и здравствуй, комиссионные». И я поддерживал его, когда были трудные времена, был готов немного затянуть пояс, поставить Имоджин в государственную систему, копаться в собственных сбережениях для ее ортодонтического лечения, отказаться от семейных праздников и тому подобного. А теперь я узнаю, что все это время Алек тратил наши деньги — наши деньги! — о приготовлении различных пирогов для еды и заказе их в отелях для грязных сексуальных контактов. Ох, это меня так бесит!»
  Кэрол удалось вставить «Да», но это было все, что ей было позволено.
  — И как это подействовало на Имоджин — это наша дочь — ну, я даже не смею представить себе, какой вред он причинил ей своим эгоистичным и отвратительным поведением. Я имею в виду, она находится на очень сложном этапе жизни любой девушки, а Алек только усиливает давление. Это время, когда она должна формировать свои собственные представления о мире взрослых, о том, как устроены отношения. Какой пример она получает от отца?
  «И она чувствует наше изменение экономических обстоятельств. Имоджин просто без ума от лошадей, и мы были близки к тому, чтобы купить ей собственного пони. Но сейчас, о нет, у нас нет денег на такую роскошь. У нас нет денег ни на что. У нас все еще есть только одна машина, и Алек должен сначала заехать на ней, потому что он должен использовать ее для своей работы. Так что крайне неудобно. А теперь я вынужден сидеть, как тупой подросток, за кассой в Allinstore, просто чтобы оплатить счета за продукты».
  Хилари Поттон пришлось остановиться, просто чтобы отдышаться, поэтому Кэрол успела спросить: «А Имоджин так же сердится на своего отца, как и вы?»
  "Хм. Нет. Разве это не чертовски типично? В демонстрации классической подростковой извращенности она на самом деле принимает сторону Алека. Она обвиняет меня почему-то. Ну, я знаю, в чем причина. Это потому, что я все время там. Я тот, кто изо дня в день присматривает за Имоджин. Я тот, кто видит, как ее кормят, как стирают. Я тот, кто убирает за ней и вынужден постоянно слушать ее нытье обо всем на свете. А Алек, как он всегда делал, время от времени заигрывает с ней и покупает ее любовь угощениями. Даже сейчас — даже когда наше финансовое положение настолько плачевно — Алек продолжает водить ее обедать. И, конечно же, поскольку она почти никогда его не видит, Имоджин боготворит землю, по которой он ходит. Ох, — кипела она, — до последних восьми месяцев я не понимала, насколько невыгодно родиться женщиной. Мы думаем, что все освободились, нам продолжают говорить, что у нас равные возможности, но когда дело доходит до критической ситуации, все смещается в пользу мужчин. И мы так бессильны что-либо с этим поделать. Вы слышите эти истории о отвергнутых женах, разрезающих костюмы своих мужей, или проливающих все свои марочные вина, или разбивающих свои BMW, и до недавнего времени я думал: «О, ради бога, как это мелочно!» Однако недавние события изменили мое мнение. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы отомстить этому ублюдку Алеку.
  Желание Кэрол разузнать больше о Хилари Поттон определенно сбылось. В пиках. Но она подумала, что для того, чтобы вызвать такую вспышку против виртуального незнакомца, у женщины должно быть очень мало близких друзей. Или, может быть, ее ярость против мужа была настолько сильна, что любой, кто был достаточно неосторожен, чтобы подойти в пределах досягаемости, мог попасть под перекрестный огонь.
  — Вы говорите, что ваша дочь интересуется лошадьми…
  "Что?" Хилари Поттон пришлось вытащить из ее мечтаний о мести. "О, да."
  — Нет, я просто подумал… потому что в конюшне Лонг Бамбер произошло то ужасное дело. Я надеюсь, что она не имеет ничего общего с этой подставой, потому что это было бы еще одной травмой для бедной девочки».
  «Это определенно не помогло. Она все еще в довольно плохом состоянии. Казалось, она была в полном шоке, когда впервые услышала об этом. Видите ли, Длинный Бамбер — это конюшня, где Имоджен брала все уроки верховой езды. Она проводит там довольно много времени, убирая навоз и все такое прочее. Так что да, она слышала все кровавые подробности смерти Уолтера Флита.
  — Но, бедняжка, ее не было рядом во время убийства, не так ли?
  — Нет, слава богу. Хилари Поттон выглядела оскорбленной этим предложением. — Рад сообщить, что дома со мной в безопасности.
  "Хорошо. И мне жаль, это звучит очень похотливо, но поскольку все в Фетеринге обсуждают убийство, есть ли у Имоджин теория о том, что произошло? Она говорила вам что-нибудь о…
  — Тогда пойдем?
  Они были слишком поглощены, чтобы услышать ее приближение, но внезапно рядом с ними появилась девушка, которую Кэрол предположила, должно быть, Имоджин. Она была одета в школьную форму. Как ни странно, несмотря на холод, она держала отороченный мехом анорак на пальце через плечо. На ее прыщавый лоб упала крашеная рыжая прядь. Выражение ее лица и язык тела идеально совпадали; оба выражали угрюмую подростковую обиду. Было невозможно узнать, слышала ли она конец их разговора.
  — Да, Имоджин. Это Кэрол Седдон.
  Девушка коротко кивнула и указала на дверь. Будь она проклята, если собиралась проявлять хоть какой-то интерес к друзьям матери. Будь она проклята, если собиралась проявить интерес к чему-либо, связанному с ее матерью. Она не хотела встречаться с ней в кафе «Сивью» и не собиралась скрывать свои чувства по этому поводу.
  Опыт научил Хилари Поттон, что попытки добиться вежливости от дочери в таком настроении были безнадежной битвой, поэтому, поспешно попрощавшись и расплывчато намереваясь позвонить Кэрол и встретиться снова, она последовала за Имоджин из кафе «Сивью».
  Оставив Кэрол разочарованной из-за своего последнего вопроса, оставшегося без ответа, и виновато размышляя о последствиях распада брака для вовлеченных детей.
  
  
  В тот вечер в программе Radio 4 Six O'Clock News было объявлено, что полиция освободила человека, которого допрашивали по поводу смерти Уолтера Флита. Без заряда.
   12
  — Значит, у вас не сложилось впечатление, что Хилари Поттон была убийцей?
  — Нет, зачем ей быть? — спросила Кэрол.
  «Только любой, кто имел какое-либо отношение к Long Bamber Stables, должен быть в нашем списке».
  — Ну нет, я не думаю, что она убийца. Хотя я думаю, что она потенциальная убийца.
  «Разве мы все не в правильных обстоятельствах?»
  — Говори за себя, — язвительно сказала Кэрол. «Имейте в виду, что «правильные обстоятельства» для Хилари Поттон должны быть очень специфическими. Есть только одна ситуация, в которой она убила бы кого-нибудь…»
  — А?
  «…и это если бы жертвой был ее муж. Тогда я думаю, что она была бы способна на любое злодеяние.
  — Но Уолтер Флит не был ее мужем.
  "Нет. Я даже не знаю, встречалась ли она когда-нибудь с ним, хотя я предполагаю, что она бы это сделала — знаете, подбросила бы Имоджин в конюшню или забрала бы ее.
  «Хм». В среду вечером Джуд потягивала свой совиньон блан на кухне Хай-Тор. Может быть, она начала расширять трещины в аристократизме Кэрол, озорно подумала она. Еще год назад Кэрол настояла бы на том, чтобы они перенесли напитки в гостиную. Когда-то шляться по кухням и пить было для нее полной анафемой, но она менялась.
  «Я была очень удивлена, узнав, что этот персонаж Донала был выпущен», — размышляла Кэрол. «Я совершенно определенно пришел к выводу, что это сделал он».
  — Что ж, это хорошие новости, не так ли?
  "В каком смысле?"
  Джуд торжествующе ухмыльнулся. — Если он не убил Уолтера Флита, то это сделал кто-то другой. И у нас все еще есть шанс выяснить, кто это».
  
  
  — Боюсь, мне придется отменить встречу.
  "Без проблем. Много других вещей, которые я могу сделать завтра днем. Хочешь назначить другое свидание, Соня?
  «Эм… нет. Не в данный момент. Извините, все как-то не так. Я довольно напряжен».
  — Я думал, именно поэтому ты пришел ко мне, — сказал Джуд.
  "Да." На другом конце телефона повисла тишина. — Дело в том… эм, если бы мы могли оставить это ненадолго…?
  — Как я сказал, без проблем.
  "Хорошо."
  — А как же Вождь?
  — О, они с Конкером вернулись в Лонг-Бамбер.
  «Нет, я имел в виду, что вы временно приостанавливаете свое лечение со мной. Я задавался вопросом, произошло ли то же самое с Вождем. Или его хромота поправилась?
  — Нет. Да, на самом деле я был бы признателен, если бы ты еще раз попробовал его, Джуд.
  "Конечно. Я до сих пор чувствую себя немного расстроенным из-за своей неудачи в прошлый раз. Итак, когда ты сможешь это сделать?
  — Э-э, ну… — голос Сони Далримпл звучал нехарактерно взволнованно. — Как я уже сказал, дела немного…
  — Ты в порядке, Соня?
  — Да, абсолютно нормально. Ответ был слишком быстрым, чтобы быть искренним. «Послушай, вот что, Джуд, поскольку мои действия будут немного непредсказуемыми на следующей неделе, не мог бы ты попробовать свои силы на Вожде самостоятельно?»
  — Я не против, но что насчет него? Он не будет очень любезно относиться к незнакомцу, который зайдет в его стойло и погладит его колено, не так ли?
  — Нет, но Люсинда или Уолтер, то есть Люсинда или один из ее конюхов, будут держать его и заставлять молчать, пока вы занимаетесь своими делами. Он будет в порядке с ними.
  — Хорошо, я пойду.
  — Я дам тебе номер телефона Люсинды. И я сначала позвоню ей, чтобы сказать, что вы будете на связи. Затем вы можете назначить время, которое будет взаимно удобно».
  "Я сделаю это. Кстати, я полагаю, вы слышали, что полиция освободила Донала без предъявления обвинений?
  — Я слышал это, да. В ее голосе определенно слышалась нотка облегчения.
  «Кстати, было приятно встретиться с Ники на днях», — сказала Джуд, хотя она не совсем была уверена, что «удовольствие» — правильное слово.
  — Он тоже был рад познакомиться с вами.
  — И, пожалуйста, поблагодарите его от моего имени.
  "Зачем?"
  «Его пожертвование NSPCC. Это был очень щедрый чек».
  «О, это типично для Ники — мастера больших жестов». Впервые Джуд почти услышал намек на критику.
  — Он все еще с тобой?
  — Нет, он улетел в Сингапур вчера утром.
  И снова в том, как были сказаны слова, чувствовалось безошибочное облегчение.
  
  
  Джуд не возвращалась в конюшню Лонг Бамбер с той ночи, когда убили Уолтера Флита, и в то утро четверга помещение действительно выглядело гораздо менее зловещим, чем во время ее предыдущего визита. Погода прояснилась, и, хотя февральский холод все еще лил ее лицо, Джуд чувствовала, как слабое солнце обещает, что однажды придет весна.
  Она пришла одна, шла по тропинке, мимо Анвинса, милю или около того к конюшням. Она не сказала Кэрол о своем визите. Это было сделано не для того, чтобы исключить ее подругу из какой-либо части их расследования, хотя она знала, что, если Кэрол когда-нибудь узнает, именно так она это и воспримет. Но Джуд нужно было минимальное количество людей вокруг нее, когда она выполняла миссию исцеления. Ее предыдущее отсутствие успеха с Вождем раздражало — не потому, что она позволяла себе тщеславие по поводу своих целительских способностей, а потому, что неудача казалась незавершенным делом. И, кроме того, лошадь все еще страдала.
  Следуя инструкциям, которые Люсинда Флит дала ей по телефону, Джуд вошла через главные ворота и закрыла их за собой. При дневном свете ей был намного лучше виден двор конюшни. Больше всего ее поразило то, насколько ветхими были все постройки. Во время ее предыдущего визита луна и полицейские прожекторы льстили зданиям. Теперь она не могла не заметить старые потрескавшиеся обшивки, ржавое рифленое железо и отсутствующие черепицы на различных крышах.
  Пара дверей конюшни была полностью открыта. Их обычные обитатели, привязанные к столбам во дворе, выдыхали пар и безутешно цокали копытами по каменной поверхности, а их стойла были вычищены. Джуд слышал изнутри скрежет щетинистых метел и лопат. Она подошла к ближайшему ларьку и оказалась лицом к лицу с Люсиндой Флит, которая выметала воду в сточную канаву на краю двора.
  «Ах, доброе утро. Ты можешь подождать, пока я закончу это? В это время года нужно набрать как можно больше воды, иначе она замерзнет. Если тебе холодно, подожди в кладовой вон там. Я ненадолго.
  Получив такое неожиданное предложение, Джуд с благодарностью принял его и прошел в кладовую. Интерьер освещался только светом, проникавшим через открытую дверь и треснутое, выцветшее окно. У дальней стены стояли ряды седел на металлических опорах. Недоуздки и уздечки свисали с колышков. Сразу за дверью, под окном, стояла высокая скамья, поверхность которой была покрыта лошадиными приспособлениями, некоторые из которых — например, стебли и хлысты — Джуд могла опознать, но другие, функции которых она не могла понять.
  Что было странным в этом пространстве, так это то, насколько все было чисто. Судя по описанию, которое Кэрол дала о своем посещении инвентаря с факелом, Джуд ожидала, что все будет затуманено толстым слоем пыли, и ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, что новая опрятность, должно быть, была делом рук полиции. Конечно, весь район был местом преступления. Каждый предмет в кладовой должен быть проверен на наличие отпечатков пальцев или других улик. Некоторых, вероятно, увезли для проверки в судебно-медицинские лаборатории. А то, что осталось, было аккуратно возвращено на место, чтобы дождаться накопления новых слоев пыли.
  Одним из предметов лошадиного снаряжения, которого не было на столе, был бот-нож. Фотографии в газетах и телевизионных новостях гарантировали, что Джуд узнал бы его, если бы он был там. Его отсутствие неудивительно. Хотя они могли осмотреть и вернуть большую часть содержимого комнаты, полиция никогда не собиралась просто чистить и заменять орудие убийства. Но Джуд полагал, что бот-нож был на скамейке в ночь смерти Уолтера Флита.
  Она посмотрела на лестницу, ведущую на верхний уровень. Он не был обращен к входной двери; это было под прямым углом к нему. Прищурив глаза усилием воображения, она попыталась визуализировать сцену. Кэрол сказала, что маленький свет наверху был включен. Уолтер Флит, возможно, производивший проверку безопасности во дворе, увидел отблеск этого света через окно хозяйственной комнаты. Он открыл дверь, может быть, увидел незваного гостя, бросил ему вызов… А потом?
  Бросив беглый взгляд через двор и увидев, что Люсинда все еще занимается уборкой навоза, Джуд подошел к лестнице и взобрался наверх. Угол был очень крутым, не так легко ни подняться, ни спуститься в спешке. Она посмотрела в пространство наверху. Туда проникало достаточно дневного света, чтобы она увидела, что все доказательства того, что кто-то там спал, были удалены. Доски были голые, опять неестественно чистые.
  Ничего удивительного, правда. Информация, доступная криминалистам из спального мешка и других постельных принадлежностей, должна быть бесценной. Возможно, они даже нашли какие-то следы ДНК Донала. Хотя Люсинда отрицала, что он когда-либо спал там, из того, что она слышала об этом человеке, Джуд полагала, что он вполне способен прокрасться туда после наступления темноты, когда ему нужна кровать. Возможно, доказательство того, что он был там, побудило полицию забрать его для допроса.
  Тяжело спускаясь по лестнице, Джуд снова попыталась представить себе, что произошло. Уолтер Флит стоит в дверях. Никакого света, кроме разбавленной луны и того, что лилось сверху. Если незваный гость был там, наверху, Уолтер мог бы его увидеть. Или ее. Или услышать его. Или ее. Были ли у злоумышленника планы совершить кражу со взломом или какое-либо другое преступление, он все равно оставался нарушителем и не имел права находиться там.
  Вероятно, произошла какая-то разговорная ссора. Джуд подумал, что маловероятно, что Уолтер действительно поднялся по лестнице, прежде чем нашел своего убийцу. Стало логичнее, что убийца опустился до его уровня, чтобы сбежать. Но Уолтер загородил дверной проем. Значит, убийца, должно быть, подобрал со скамейки бот-нож и напал на человека, который встал на пути его свободы. Уолтер отшатнулся бы от первого нападения, связанного с тем, откуда во дворе появились пятна крови. Убийца продолжал в бешенстве рубить свою жертву, пока Уолтер Флит не упал замертво. А затем убийца бросился прочь с места происшествия через деревянные ворота в дальнем конце конюшенного двора. Всего несколько мгновений назад Джуд вошел через главные ворота.
  Это был тот момент, который так расстроил. Подумать только, она была буквально в секундах от того, чтобы увидеть виновного в убийстве Уолтера Флита.
  13
  — Ты выглядишь задумчивым. Джуд не заметил приближения Люсинды, пока она не остановилась в дверях.
  «Да, мне очень жаль. Немного отвлекся. Боюсь, это потому, что… — Она позволила словам вылиться наружу. Вероятно, неподходящий момент для поднятия вопроса.
  У Люсинды Флит таких запретов не было. — Ты думаешь о той ночи, когда умер Уолтер.
  — Ну, я…
  «Не смущайтесь по этому поводу. Это все, о чем думает каждый, кто сюда приходит. А для вас… ну, раз уж вы нашли тело, вы не можете не думать о том, что произошло.
  «Я не могу этого отрицать. Но как вы справляетесь?»
  Люсинда пожала плечами. «Я справляюсь, занимаюсь тем, что здесь нужно сделать. Как вы, наверное, знаете — поскольку все в Западном Сассексе, кажется, знают, — мой брак с Уолтером не был самым счастливым с тех пор, как начались записи. Как только я оправлюсь от шока, думаю, я почувствую облегчение. О, и однажды похороны случились. Надеюсь, это как-то прикроет ситуацию».
  — Когда похороны?
  "Если бы я знал. Полиция еще не освободила тело Уолтера.
  — Это должно быть ужасно для тебя.
  «Не самое лучшее развлечение, которое у меня когда-либо было, нет. Боже, каково это было бы тому, кто действительно любил своего умершего супруга, я не могу себе представить».
  — Значит, полиция все еще проводит судебно-медицинскую экспертизу… тела?
  — Я так предполагаю. Боюсь, я не первый, с кем они делятся информацией».
  Вступай в клуб, подумал Джуд. — Но, по-видимому, нет никаких сомнений в том, как он был убит?
  «Что ты имеешь в виду? Вы видели, как его тело было изрезано этим бот-ножом.
  «Да, но иногда… убийца мог убить кого-то другим способом, а затем порезать тело, чтобы скрыть, как он умер на самом деле».
  Люсинда Флит вздернула бровь, глядя на Джуда. — Вы большой читатель криминальной литературы?
  "Прости. Просто идея. Это неизбежно, когда что-то подобное случается, у всех появляются любимые теории по этому поводу. Много местных сплетен.
  Люсинда подняла глаза к небу. "Расскажи мне об этом. Что ж, поздравляю с появлением теории, о которой я раньше не слышал, а я слышал немало таких. Нет, бот-нож определенно убил его. Полиция довольно много расспрашивала меня о здоровье Уолтера, физическом состоянии, что там у вас. И не оставил у меня никаких сомнений в том, что его убило нападение бот-ножа, которым владел какой-то неизвестный нападавший.
  — Верно, — задумчиво сказал Джуд. — И я полагаю, вы не имеете ни малейшего представления, кто мог быть этим нападавшим?
  Плечи под выцветшей грелкой Люсинды Флит небрежно пожали плечами. "Понятия не имею. Я бы предположил, что здесь спит какой-нибудь бродяга.
  — Но не Донал?
  «Нет, определенно не Донал. И, слава богу, полиция это тоже поняла. Вы слышали, что его освободили?
  "Да. Так… ты хотел сказать?
  — Да, ну, я предполагаю, что этот бродяга — вероятно, наркоман, надеющийся найти здесь что-то стоящее, — в любом случае Уолтер, должно быть, побеспокоил его и… я не знаю. Но кто бы это ни был, возможно, он оказал мне услугу. Возможно, скоро я смогу вернуть себе то, что осталось от моей жизни».
  — Как только вы избавитесь от похорон.
  "Да. Это, как я уже сказал, будет для меня большим облегчением. Не в последнюю очередь потому, что это последний раз, когда мне придется видеть кого-либо из ужасных родственников Уолтера.
  — У тебя ведь нет детей?
  "Нет." Люсинда, возможно, собиралась сказать больше на эту тему, но передумала.
  — И… это пустая болтовня, Люсинда, но, поскольку ты знаешь, что все в округе выдвигают свои теории о смерти Уолтера…
  "Да?" — терпеливо спросила она.
  «Был ли Уолтер на хорошем счету? Он оставил много денег?
  Люсинда Флит резко рассмеялась и обвела двор. "Что вы думаете? Боюсь, ни у кого из нас не было тайника с наличными. Все, что у нас было, мы вложили в это место, которое, как видите, отчаянно нуждается в ремонте. И мы бы сделали это техническое обслуживание много лет назад, если бы у нас были на это деньги.
  "Да. Я понимаю."
  — В любом случае, возможно, нам стоит пойти и взглянуть на Вождя.
  Две лошади, привязанные во время уборки навоза, теперь благополучно вернулись в свои стойла. Люсинда направилась к полуоткрытому ящику, над которым на аккуратной медной табличке было написано имя «Вождь». Услышав их приближение, хозяин вышел вперед и высунул голову, чтобы посмотреть, что происходит.
  — Ты много знаешь о лошадях, не так ли? — спросил Джуд.
  «Если я не сделаю этого сейчас, я никогда не сделаю этого».
  — А как вы относитесь к целителям, работающим с лошадьми? Вы в лагере скептиков?»
  «Конечно, нет. Я слишком часто видел, как это работает, чтобы относиться к этому скептически. Нет, в свое время я встречал довольно много конных лекарей, и они, безусловно, умеют делать свое дело. Люсинда скользнула по внешнему болту ящика. — Пошли, вождь. Выходите и позвольте Джуду сделать вас лучше.
  Как только она обратилась к лошади, Люсинда Флит преобразилась. Резкий, даже резкий внешний вид, который она представила своим собратьям, сменился внезапным сочувствием, не сентиментальным отношением к домашнему животному, а глубоким и сильным пониманием того, как тикают лошади.
  Вождь, с топотом выбегавший во двор, явно привык к руке Люсинды на его недоуздок, но он с опаской посмотрел на Джуд, как будто узнал ее, но не мог понять, где они встретились. Она снова была поражена огромной массой лошади и количеством потенциальных повреждений в этом сильном гладком теле.
  Люсинда подвела мерина к перилам, где были привязаны две другие лошади, но не удержала его недоуздок. — Погладь его по носу, Джуд. Дай ему время привыкнуть к тебе.
  Она сделала, как ей сказали. Вождь в исследовательской манере обнюхал ее руку, затем ткнулся своим большим носом в ее ухо. Это не был жест привязанности; он все еще оценивал ее. Через мгновение он отодвинул голову, то ли удовлетворившись тем, что она безобидна, то ли просто наскучив ей.
  — Посмотри, не возражает ли он, что ты прикасаешься к его ноге.
  Джуд сделал, как предложила Люсинда. Очень осторожно, как и раньше, она положила сначала одну руку ему на бедро, потом другую. Вождь не выказал признаков возражения, поэтому она медленно опустила руки вниз, пока не почувствовала тепло его колена, светящееся под ними.
  «Хорошо, если мы сможем просто вести себя очень тихо и спокойно, я посмотрю, смогу ли я «подействовать на него своей магией». Возможно, бессознательно отдавая дань уважения Доналу, она произнесла эту фразу с оттенком ирландского акцента.
  «Люсинда! Мы пришли кататься! Не могли бы вы подготовить лошадей!»
   14
  Предполагаемый патрицианский голос исходил от невысокого, коренастого краснолицего мужчины, одетого в брюки Barbour, брюки для верховой езды и высокие сапоги для верховой езды, которые, казалось, пришли прямо из магазина, без каких-либо окольных путей, чтобы собрать грязь или морщины. Костюм стоявшей рядом с ним высокой женщины с пурпурными волосами точно соответствовал его костюму и был так же не тронут реальной жизнью. Она была на добрых двадцать пять лет моложе его и выглядела дорого.
  Взглядом, который ухитрился многое сказать о ее мнении о вновь прибывших, Люсинда прошептала Джуду: — Извини, нужно разобраться. Их зовут Виктор и Иоланта Брюис. Только что переехали в этот район. Он застройщик, а она… ну, я не уверена, что смогу подобрать хорошее слово. Я привяжу Вождя к перилам.
  «Могу ли я продолжить работу над его коленом?»
  — Если он не возражает. Но если он станет беспокойным, пожалуйста, остановитесь. Не думаю, что я застрахован от того, что тебя ударят ногой по голове.
  Джуд попыталась направить свою энергию в поврежденное колено, но безнадежно. Не то чтобы Вождь вел себя плохо — он был послушен, как лошадка-качалка, — но она не могла сосредоточиться на своей работе. Все, что она могла слышать, это громкий разговор с другой стороны двора.
  — Давай, Люсинда, руби, руби, — призвал мужчина. «Ранее я оставила сообщение одной из девушек, попросила, чтобы лошади были готовы к нашему приезду. У меня нет времени болтаться, знаешь ли.
  — Я тоже, — сказала Иоланта на восточноевропейском английском с сильным акцентом. «У меня назначена встреча с моим личным стилистом в Брайтоне в два часа».
  — Простите, — сказала Люсинда, собирая седла и уздечки из амуниции.
  — Разве ты не получил мое сообщение?
  — Нет, на самом деле я этого не делал.
  «Это чертовски плохо. Я разговаривал с девушкой, которая сказала, что передаст это. Она заслуживает хорошей раздевалки. Где ваши девочки?
  «Они приходят только на пару часов утром. Они ушли.
  — Что ж, обязательно выясни, кто принял сообщение, и хорошенько отругай ее, когда увидишь ее в следующий раз.
  Люсинда Флит не ответила на это, но повела пару к двум соседним киоскам. Над ними резные деревянные таблички рекламировали имена «Тигр» и «Снежный барс». Люсинда открыла одну кабинку и вывела Тигра. Он был достаточно послушным, пока не увидел Виктора Брюиса. Оскалив большие зубы, он неодобрительно заржал.
  "Привет малыш. Я надеюсь, ты не думаешь о том, чтобы попробовать это снова со мной сегодня. Боюсь, мне придется показать вам, кто здесь хозяин.
  "Мистер. Брюис, — осторожно сказала Люсинда, — честно говоря, я не уверена, что это правильный подход к Тайгеру. Я думаю, уговорить его, вероятно, работает лучше. Его рот все еще болит после того, как ты в последний раз…
  «Послушайте, я плачу вам за то, чтобы вы присматривали за моими чертовыми лошадьми, а не высказывали свое мнение о том, как мне с ними обращаться. Тигр — моя лошадь, и я знаю, как с ним обращаться.
  — Ну, я не уверен…
  "Ну давай же. Мы уже позади, потому что вы не получили мое сообщение. Займись им быстро».
  "Мистер. Брюис, «схватить его» — это не то выражение, которое люди в конноспортивных кругах…
  — Как я уже сказал, мне не нужны мнения чертовой женщины. Просто продолжай».
  -- Ну, Виктор, -- застенчиво сказала Иоланта, -- вы очень грубы. Я тоже «чертова женщина». Разве это также и мое мнение, которое вам не нужно?»
  — Нет, мой ангелочек. Прозвище едва ли могло быть менее подходящим, поскольку Виктор Брюис смотрел далеко вверх, прямо в глаза своей жене. «Есть женщины и женщины, вы знаете. Я всегда ценю мнение моей маленькой Иоланты».
  "Я рад слышать это. Иначе я могу топнуть своей маленькой ножкой, — по крайней мере, девятого размера с того места, где стояла Джуд, — и причинить вред моей маленькой Викси. Мог бы даже заставить мою маленькую Викси спать в запасной комнате.
  — О, ты бы не стала, Иоланта.
  — Только не сейчас, когда мой маленький Викси сказал, что ценит мнение своей Иоланты. Не в этот раз. Но ты будь осторожен, непослушный мальчишка.
  Джуд был рад, что Люсинда, оседлавшая Тайгера, не смотрела на нее лицом, пока из нее вытекал этот шлейф гадости. Если бы они встретились взглядами, она бы никогда не смогла сдержать смех.
  — Я думаю, сегодня мы должны его немного помягче, — твердо сказала Люсинда Виктору Брюису.
  "Что?"
  «В прошлый раз мы использовали Кимбервик с прорезью. Это было слишком тяжело для его рта».
  «Но Кимбервик с прорезями дает мне больше контроля, не так ли?»
  — Да, может быть, но…
  «Слушай, это чертово животное принадлежит мне. Я сделаю с ним то, что считаю нужным».
  — Я просто думаю о лошади. Я не хочу…
  "Г-жа. Флит, пожалуйста, надень Кимбервик с прорезями! Это та часть, которая дает мне наибольший контроль, а мне нравится все контролировать».
  Иоланта, хихикая, жаловалась на то, какой своевольной всегда была Викси, в то время как Люсинда поджала губы и продолжала готовить Тигра к его хозяину. Затем она сделала то же самое для Snow Leopard. Все это время Брюайзы продолжали свой бессмысленный флирт, лишь изредка останавливаясь, чтобы отругать Люсинду за ее медлительность.
  Их установка представляла собой зрелище. Снежный Барс был намного меньше лошади — немногим больше пони, — и Иоланта без труда вставила одну ногу в стремя и перекинула другую длинную ногу. Судя по тому, как она двигалась, у нее был личный тренер и личный стилист.
  Но для Виктора Брюиса задача оказалась не такой уж простой. Тигр не только возвышался над ним, но и лошадь была не в настроении сотрудничать с кем-то, кого у него были причины не любить. Пока Люсинда держала уздечку и пыталась успокоить его, его владелица продолжала вставлять одну ногу в стремя, а сам Тигр отступал. Все трое кружили по двору в какой-то гротескной кадриль. Джуд, который уже давно отказался от любых попыток вылечить колено Вождя, смотрел, стараясь не смеяться слишком открыто.
  Наконец Виктор встал, и Люсинда с облегчением открыла дворовые ворота и выпустила их на загон. Иоланта явно разбиралась в лошадях — возможно, на своей восточноевропейской родине — и сидела довольно хорошо. Но сумма умений ее мужа была меньше нуля. Со спины его круглое тело, подпрыгивающее на огромной лошади, имело всю элегантность мешка с картошкой.
  — Они забавные, — сказал Джуд, когда Люсинда подошла к ней.
  "Может быть." Ответ сопровождался грустной улыбкой. «Но это менее смешно, когда люди на самом деле жестоки по отношению к лошадям».
  — А они?
  Люсинда сморщила лицо. «Только по некомпетентности. Я не думаю, что Виктор Брюис на самом деле делает что-то, о чем можно было бы сообщить в RSPCA. И я боюсь, что в любом случае я не смогу сообщить о нем».
  "Что ты имеешь в виду?"
  — При том, как сейчас обстоят дела в конюшнях, я не могу позволить себе потерять двух лошадей. Brewises — это правильно, но они всегда окупаются вовремя, в отличие от некоторых других моих владельцев».
  «Ах».
  «И они также платят за несколько небольших дополнений. Например, я оседлал для них лошадей. Я не делаю этого ни для кого другого, понимаете… ну, кроме очень маленьких детей. «Лонг Бамбер» должен быть просто ливреей «сделай сам». Она вздохнула. — Нет, боюсь, я застрял с ними.
  — Но то, как он разговаривал с тобой…
  — Вот как он получает удовольствие, Джуд. Он этого не осознает, но с него берут дополнительную плату за грубость по отношению ко мне. Видите ли, Виктор Брюис страдает от синдрома маленького человека — просто любит набрасываться всем своим весом.
  — Рожден править, а?
  "Отнюдь не. Люди, рожденные править, никогда не действуют так самовластно. Так себя ведут только люди, смущенные тем, откуда они родом».
  "Ты прав. И, извините, я должен спросить вас… прорезанный Кимбервик?
  «Это лошадиная удила. На самом деле действует как тормоз на лошади. Есть две прорези для поводьев, в зависимости от того, насколько сильно вы хотите надавить на язык лошади. Это довольно сложная задача для лошади с таким мягким ртом, как у Тигра».
  — Ладно, думаю, я понял. Более менее."
  Люсинда улыбнулась улыбкой маленького триумфа. «Заметьте, я не ставил Kimberwick с прорезью на Tiger».
  — Но Виктор Брюис так думает.
  "Да." Люсинда Флит подмигнула. — Что показывает, как много он знает о конном спорте.
  Джуд ухмыльнулась и посмотрела на высокую лошадь рядом с ней. «Извините, попытки исцелить Вождя были невозможны из-за всего, что происходит».
  "Я не удивлен. Хочешь попробовать еще раз, теперь, когда все успокоилось?
  "Нет. Моя концентрация разлетается на куски. Теперь я не буду хорошим».
  "Хорошо." Люсинда отвязала веревку от перил и увела лошадь. — Давай, вождь, возвращайся внутрь. Будь там мило и тепло, и ты сможешь вернуться к своему солончаку.
  Джуд последовал за ней, довольно безутешно. «Я не знаю, смогу ли я ему когда-нибудь сильно помочь. В первый раз я пытался вылечить лошадь, и, похоже, дела идут не очень хорошо».
  Люсинда не возражала и не говорила слов утешения. Вместо этого она сказала: «Может, мне стоит попросить Донала взглянуть на старика».
  «Донал здесь? Вы видели его после его короткого разговора с полицией?
  — Нет, но он скоро появится во дворе, — сказала Люсинда, загоняя Вождя обратно в его стойло. «Первоначальный плохой пенни, этот Донал».
  — Мне было бы интересно с ним познакомиться. Затем, прикрываясь, Джуд добавил: «Я имею в виду, чтобы поговорить об исцелении лошадей и тому подобном».
  «Ну, как я уже сказал, он должен быть здесь в ближайшее время. Или, если вы действительно хотите его найти…
  "Да?"
  — Он всегда выпивает в «Чеширском сыре» — знаешь, в Федборо. Это рядом с конюшнями Джорджа Тафтона. Все его парни пьют Сыр. И, если его снова не забанят, там вы и найдете Донала».
  Что ж, спасибо, Люсинда, подумал Джуд. Вы действительно очень помогли.
   15
  В Федборо было несколько гостиниц, о которых Кэрол и Джуд хорошо знали во время предыдущего расследования. Но только не Чеширский сыр.
  Это был темный паб с низким потолком, который, в отличие от большинства заведений города, не делал никаких уступок для привлечения туристов. Все остальные утверждали, что блестящие медные изделия их деревенских интерьеров, открытые камины и обильное гастро-меню воссоздают то, чем когда-то были английские пабы. Однако «Чеширский сыр» был таким, каким на самом деле были английские пабы: грязным и, вполне возможно, грязным в полумраке. Прилавок и столы из темного дерева выглядели так, будто на ощупь они будут липкими. Запах старого пива и табака, казалось, пропитал все стены заведения.
  Войдя, Джуд подверглась еще одной традиции старых английских пабов: прекращение негромкой болтовни, которая продолжалась, и круг злобных глаз, брошенных на неузнанную новичок. Не испугавшись, но осознавая, что за ней следят, она смело подошла к стойке. Анемичная девушка неохотно оторвалась от своей копии Hello! журнала, но ничего не сказал.
  «Можно мне бокал белого вина, пожалуйста? У вас есть шардоне?
  «У нас есть белое вино», — сказала девушка, которая достала с холодной полки полупустую бутылку с завинчивающейся крышкой. В темноте Джуд не могла оценить чистоту бокала, что, вероятно, было даже к лучшему.
  Но она могла оценить, что это была не ситуация для тонкости подхода. «Я ищу человека по имени Донал. Эксперт по лошадям. Мне сказали, что он здесь часто выпивает.
  Прежде чем девушка успела что-то сказать, из-за стола позади Джуда раздался хриплый крик. — У тебя есть что-нибудь новенькое, Донал?
  — Или одна из ваших жен требует содержания? предложил другой голос.
  Взяв деньги за вино, барменша кивнула в сторону источника освистывания. Джуд повернулся к столу, за которым сидели четверо грубых мужчин, одетых в грязные стеганые куртки, бриджи и поношенные сапоги для верховой езды. Их размер говорил о том, что все они были бывшими жокеями, а окружавший их запах лошади свидетельствовал о том, что все они работали в скаковых конюшнях Джорджа Тафтона. Они, казалось, соответствовали масштабу паба, как будто его низкие потолки были созданы специально для этого вида карликов.
  После двух криков мужчины замолчали, и за другими столами не было слышно ни звука. Джуд знала о своей аудитории и чувствовала, что они с нетерпением ждут, когда она выставит себя дурой.
  — Так кто из вас Донал?
  Все четверо рассмеялись и на мгновение, казалось, обдумывали какой-то обман в своем ответе. Но затем трое из них указали на самого дальнего. Его голова представляла собой чистящую щетку с короткими белыми щетинками, его лицо было в глубоких морщинах от жизни, проведенной на свежем воздухе, и под сломанным носом его неровные зеленоватые зубы не попадали под пристальное внимание дантиста очень, очень давно. . Почти потерянные в морщинах вокруг них, два голубых глаза сверкали расчетливо и коварно. Вокруг него витала опасность. Даже если бы Джуд не знала о его репутации, она бы узнала человека с взрывоопасным запалом.
  «Донал, я хотел бы поговорить с тобой…?»
  — Ты мог бы поговорить со мной. Возражаю я или нет, это другой вопрос». Голос был ирландским, но без очарования лепреконов и камней Бларни.
  «Донал бесплатно не разговаривает», — сказал один из его товарищей.
  «Кроме его товарищей из полиции», — сказал другой, вызвав порцию нестройного смеха.
  — Так какова цена твоего разговора? — спросил Джуд.
  Донал усмехнулся, обнажая во рту больше места закладки бомбы, но позволил одному из остальных ответить на ее вопрос. «Большой Джеймсон обычно заводит его».
  Джуд снова повернулась к стойке. Барменша, которая, как и все остальные, слушала разговор, уже наполняла стакан. Она назвала цену и взяла предложенные деньги. Очевидно, она избегала говорить, когда это было возможно.
  Снова повернувшись лицом к четверым мужчинам, Джуд увидела, как Донал протягивает руку за напитком, но она удержалась. «Нет, я хочу тихого слова. Подойди и сядь со мной за тот стол. Это не займет много времени».
  Это вызвало шумные предложения со стороны товарищей Донала, такие как «Ты на обещании, ты счастливчик» и «Когда тебе в последний раз поступали подобные предложения?» Но Донал, соблазненный выпивкой, встал со своего места и неграциозно проковылял к столику, на который указал Джуд.
  Она подняла свой стакан. "Ваше здоровье."
  Он ничего не сказал, пока не выпил две трети своего «Джеймсона» одним глотком. — Так ты хочешь знать, о чем меня спрашивала полиция, не так ли?
  — Что заставляет тебя так думать?
  «Недавний опыт. Это единственная причина, по которой кто-то хочет поговорить со мной. Боже, ты же знаешь, что единственный продукт, производимый во всем этом районе, это сплетни. И я полагаю, вы просто еще один местный житель, у которого есть какая-то безумная теория относительно того, кто убил Уолтера Флита?
  Он был удивительно близок к истине, но Джуд пошел другим путем. — На самом деле я хотел поговорить с тобой о твоем опыте обращения с лошадьми.
  "Ой?"
  «Я сам лечусь…»
  Он кивнул, не показывая ни капли насмешки, которую иногда вызывали эти слова.
  «…и кто-то попросил меня попробовать свои силы на хромой лошади. Боюсь, я не добился успеха, но Люсинда Флит в Лонг-Бамбере сказала мне, что вам может повезти больше.
  — Это не будет удачей, — сказал он.
  "Нет, прости. Я не это имел в виду.
  «Где лошадь? Чья она?»
  — Это в Лонг-Бамбере.
  — Тогда я, наверное, это знаю.
  «Позвонил вождю».
  Он улыбнулся кривой улыбкой. "О, да. Миссис Баттер-не-тает-во рту Далримпл. Бьюсь об заклад, я знаю, почему он хромой.
  «Ну, я не знаю. Соня мне не сказала.
  — Нет, она не станет.
  — Тогда почему ты думаешь, что он хромой?
  "Я знаю. Нет причин, почему вы должны это делать.
  То, как он это сказал, было не то чтобы грубым, но это не оставило у нее сомнений, что она не собирается узнавать больше.
  — Так не могли бы вы взглянуть на него?
  — У Далримплов много денег, — сказал Донал. «Этот их стабильный комплекс, должно быть, стоил им пару шиллингов».
  "О, да. Уверен, Соня оплатит ваши услуги. Она собиралась заплатить мне, но я не мог ни о чем просить, пока не получу результат».
  — Ты глуп, — сказал он без мстительности. «Люди должны платить за исцеление, а не за результаты».
  Донал допил остаток своего «Джеймсона» и загадочно ухмыльнулся. «Я как игровой автомат. Когда ваши деньги закончатся, я перестану работать».
  — Ты имеешь в виду, что хотел бы еще один из них?
  — Если хочешь, чтобы я больше говорил, то да.
  Еще одна молчаливая сделка была проведена с девушкой в баре, и Джуд снова поставила наполненный стакан перед собеседником. — Как сказал твой друг, полиция не держала тебя в курсе Джеймсона, когда задавала тебе вопросы.
  "Нет."
  Односложное произносится без интонации. Джуд не мог сказать, последует ли он за изменением разговора или замолчит. Но она попытала счастья.
  — По-видимому, у них ничего не было на вас? Они допрашивали тебя только потому, что ты довольно часто бывал в конюшнях Лонг Бамбер?
  — О, у них было больше причин, чем эта. Глаза его дразняще блестели, и он молчал, как будто не собирался больше давать. Потом он уступил. «У них была причина, что у меня есть послужной список за мелкие преступления, немного воровства и все такое. У них была причина того, что я пью, что я иногда буйствую в своих чашках. Тогда причина, по которой я ирландец и… что? Бродяга? Диддикой? Лудильщик? У них была причина, по которой я не живу в красивом аккуратном маленьком доме, как все в этой прекрасной части Англии…» Слова были полны иронии. "О, да. С точки зрения полиции, я был идеальным убийцей-роботиком. Они были очень расстроены, когда не смогли повесить это на меня. Так что им пришлось отпустить меня в конце. У них ничего на меня не было. Ничего, что устояло бы в суде. И, что более важно, их время вышло. Он указал на свой пустой стакан. — Как и твое.
  — Но еще одна заправка заставит тебя говорить?
  «На очень короткое время. Боюсь, здесь действует закон убывающей отдачи. Я склонен пить быстрее, когда я продвигаюсь».
  Еще одна бессловесная сделка в баре, и Джуд снова села за стол. Донал, по крайней мере, выполнил свою часть сделки и продолжил разговор именно там, где он его оставил. «Я думаю, что большинство детективов, допрашивавших меня, до сих пор считали меня убийцей. Но у них нет ни малейшего доказательства».
  — Так ты думаешь, они все еще следят за тобой?
  — Меня бы это совсем не удивило. Он выглянул сквозь затянутые облаками окна паба. «Вероятно, там стоит машина без опознавательных знаков, ожидающая, чтобы выйти на мой след, когда я выберусь отсюда». Он сделал большой глоток из «Джеймсона». — Чего еще долго не будет. Он издал надтреснутый смех. — Да, если я поеду в Лонг-Бамбер, чтобы взглянуть на Вождя, полиция воспримет это как еще одно доказательство того, что я злодей.
  — Как вы это решаете?
  «Разве вы не слышали известное клише: «Преступник всегда возвращается на место преступления»?»
  «Ах. Правильно. Значит ли это, что вы туда не пойдете?
  — Нет, конечно, нет. Он усмехнулся. «Мне доставит огромное удовольствие возглавить полицию в погоне за дикими гусями».
  — Значит, ты попытаешься вылечить Вождя?
  — Завтра утром я буду в Лонг-Бамбере, — сказал он неожиданно деловито. «Одиннадцатый раунд». Он допил свой напиток. «И это я снова выключился. Теперь я вернусь к своим товарищам, чтобы быть извращенным и спорить, и болтать кучу чепухи, и завести разговор в множество причудливых тупиков, а затем выйду из себя и начну угрожать людям ».
  "Почему?"
  «Потому что, — подмигнул он, — именно этого и ожидают от театрального ирландца».
  Она нацарапала свое имя и номер мобильного телефона на клочке бумаги и дала ему.
  Это спровоцировало еще больше непристойностей со стороны конюхов Джорджа Тафтона, к столу которых вернулся Донал, сразу же вернувшись в свою ожидаемую роль.
   16
  Джуд набрал номер Сони Далримпл, но услышал только автоответчик. Поэтому она позвонила в конюшню Лонг Бамбер, чтобы уточнить у Люсинды Флит, можно ли Доналу работать над Чифтеном на следующее утро.
  "Да, это нормально. Я ожидал, что он скоро появится. Я спрячу мелкие деньги.
  «На самом деле я только что встретил Донала».
  "О, да?"
  — Он соответствует своему имиджу, не так ли?
  — Я всегда думал, что с ним дело чести.
  — Но как целитель?..
  «О, он хорош. Какая бы сила ни была нужна, Донал ее получил. Всегда рекомендую его всем своим владельцам.»
  "Да. Что-то меня поразило, Люсинда…
  "Ой? Что это?"
  — Если вы рекомендуете его всем своим владельцам, то, вероятно, рекомендовали его и Соне?
  "Да."
  «И все же, когда Чифтен захромала и ветеринар ничего не мог с этим поделать, она обратилась ко мне, а не к Доналу».
  Если можно было услышать, как пожимают плечами, то это то, что Джуд услышала по телефону. "Так? Это свободная страна. Если она не хочет принять мое предложение, то это ее дело».
  Джуд снова ощутила холодное отношение между двумя женщинами, чувство, которое она испытала, когда впервые услышала, как Люсинда упомянула имя Сони Далримпл. — Да… Кстати, Донал сказал что-то о Вожде.
  «Мм?»
  — Он сказал, что может догадаться, как лошадь захромала.
  — Он?
  — Ты знаешь, что он имел в виду?
  "Нет." Но что-то в голосе Люсинды выдало ее. Она точно знала, что имел в виду Донал. Но она ни за что не собиралась рассказывать Джуду.
  — Кстати, ты не знаешь, встречалась ли когда-нибудь Соня с Доналом?
  «Я не знаю наверняка, но я бы подумал, что она должна была это сделать в какой-то момент. Оба то и дело спускаются в конюшню, наверное, видели друг друга.
  — Но вы не знаете, были ли у них когда-нибудь разногласия по поводу чего-нибудь?
  — Почему?
  — Только потому, что Соня не посоветовалась с Доналом по поводу Вождя.
  Вздох, донесшийся с другого конца телефона, был раздраженным. — Джуд, я понятия не имею. И через пять минут я должен дать урок верховой езды, так что, если вы не возражаете…
  "Извините извините. Вы ничего не слышали от Сони в последнее время, не так ли?
  «Она звонила сегодня утром. Сказала, что не сможет прийти и разобраться с Вождем пару дней.
  "Ой?"
  «Она уехала на ферму здоровья. Йомансдайк. Ты знаешь это?"
  — Йомансдайк, как в отеле?
  "Да. Вниз по направлению к Яптону.
  "Я знаю это. На самом деле, кто-то дал мне ваучер на бесплатный день в качестве рождественского подарка».
  — Значит, у тебя есть богатые друзья.
  «О, мне никогда не приходило в голову, что это место было таким дорогим».
  «Ну, это так. Членство примерно столько же, сколько я зарабатываю за хороший год здесь, в конюшнях.
  — Не то чтобы это было проблемой для Сони.
  "Конечно, нет. Она часто ездит в Йомансдайк, чтобы восстановить силы после того, как Ники вернулся домой».
  — Люсинда, что ты имеешь в виду под…
  «Должен идти. Мой урок прибыл.
  Что очень расстроило и оставило у Джуда больше одного вопроса без ответа.
  
  
  — Здравствуй, мама, это Стивен.
  Он звучал более официально, чем когда-либо. Во время свадьбы он довольно часто расслаблялся и называл ее «мамой». Такая близость теперь, казалось, исчезла, как будто ее никогда и не было.
  «О, как приятно слышать тебя. Как дела?
  «Полный хаос на работе. Просто, кажется, нет ни минуты.
  «Но всегда кажется, что делать… то, что ты делаешь…» Что бы это ни было. Кэрол считала, что ей суждено никогда не понять работу своего сына.
  "Ну, позвольте мне сказать вам. Сейчас абсолютно хуже, чем когда-либо».
  — По крайней мере, тебе хорошо платят. Почему Кэрол сказала это, она не знала. Слова прозвучали грубо, совсем не так, как она хотела. У нее была неудачная способность говорить неправильные вещи.
  — Я, черт возьми, заслужил это, — сказал Стивен, вполне оправданно задетый. — В любом случае, — резко продолжил он, — вы звонили. Ты что-то хотел?
  Это поставило ее на место. Она позвонила, потому что беспокоилась о женитьбе сына, но не в ее характере было поднимать эту тему прямо. Она знала, что есть женщины, которые могут смело спросить: «Что происходит между тобой и Габи?» но она также знала, что она не была одной из них. «Эм…» Она замялась, к своему отвращению, как и Дэвид. — Просто я разговаривал с Габи на прошлой неделе…
  — Да, она сказала, что вы позвоните.
  «…и мне просто интересно, может ли… эм…»
  "Что?" — коротко спросил он, звуча с ней так же сварливо, как и в раннем подростковом возрасте.
  «Она показалась мне немного снисходительной. Я просто действительно задавался вопросом, все ли с ней в порядке…?
  — Она в порядке, — сказал он тем же тоном.
  "О, хорошо. Поскольку обычно она такой живой человек, я немного беспокоился, услышав ее такой…
  — Мы оба в порядке, спасибо, мама. Как вы знаете, у нас обоих очень напряженная работа и…
  "Да. Габи не было на работе, когда я разговаривал с ней. Сейчас ей лучше?»
  «С ней не было ничего плохого. Ей просто нужен был перерыв».
  — Я думал, она звучала…
  «Нет ничего плохого ни с одним из нас, мама… за исключением того, что мы не проводим достаточно времени вместе».
  — Ну, если тебе что-нибудь понадобится, я…
  — Нам ничего не нужно, кроме небольшого пространства. Наши отношения в порядке, это наше дело, и меньше всего нам нужно, чтобы другие люди совали в него свой нос».
  И он отключился. Кэрол почувствовала себя так, словно получила пощечину. К своему удивлению, она почувствовала, как на глаза навернулись слезы, а это было очень давно. Силой воли она остановила их. Но она не чувствовала себя хорошо.
  И, несмотря на заверения Стивена, ее беспокойство о состоянии его брака множилось.
  Она чувствовала потребность в утешении, в моральной поддержке. Но в коттедже «Вудсайд» никого не было.
  
  
  Отель Yeomansdyke обслуживал очень богатых людей, которых в районе Западного Суссекса было на удивление много. Другие клиенты приехали из Лондона и немало из Штатов. Это был не загородный отель, вроде «Хопвика», где Кэрол и Джуд когда-то оказались замешаны в загадочной смерти молодого адвоката. Там цель состояла в том, чтобы воспроизвести атмосферу эдвардианской вечеринки по выходным, тогда как в Йомансдайке атмосфера, к которой стремились, была чистой роскошью. Это не место для людей, которым нужно знать, сколько что-либо стоит.
  Йомансдайк был построен викторианским предпринимателем, сколотившим кучу денег во время бума большого тенниса в конце девятнадцатого века. Из-за своих спортивных интересов он спроектировал территорию для размещения теннисных кортов, конюшен и искусственного озера для рыбалки и катания на лодках. Сам дом представлял собой огромное здание из богато украшенного красного кирпича, чьи просторные приемные и множество спален для гостей способствовали его превращению в 1980-е годы в развлекательный комплекс для тех, кто убирался в финансовом процветании Тэтчер.
  По мере того, как в 1990-х годах возникло увлечение здоровьем, небольшой тренажерный зал и бассейн отеля были расширены до большого оздоровительного спа-центра, который предлагал все виды традиционной и альтернативной терапии. Там пресыщенные богачи могли сбалансировать свои тела, перенастроить чакры, сформулировать пальцы ног, перефокусировать свои силовые поля, очистить и очистить кожу различными мазями, обмотать конечности водорослями, отшелушить плоть или промыть кишечник.
  Хотя Джуд верила в эффективность многих из этих методов лечения, ее не слишком убеждало то, как их предлагал спа-центр, своего рода набор для праздных богачей. Ее собственный подход к альтернативной медицине сильно отличался от подхода Йомансдайка.
  Но факт оставался фактом: у нее был ваучер на бесплатный день в заведении. Он был подарен ей в качестве благодарности на Рождество от благодарного клиента, который, хотя Джуд и не задумывался об этом раньше, был очень богат и мог позволить себе такие жесты.
  Джуд вытащила серебряный конверт из ящика стола, куда небрежно засунула его на Рождество. «Полный день лечения в сдержанной роскоши ультрасовременного оздоровительного спа-салона Йомансдайка с использованием всех удобств. Просто позвоните, чтобы забронировать день, и один из наших специалистов по фитнесу посоветует вам широкий спектр доступных оздоровительных и косметических процедур».
  Итак, Джуд позвонила, чтобы забронировать день. Или, поскольку к тому времени был ранний полдень, ей оставалось меньше половины дня. Но специалист по фитнесу, с которым она разговаривала, сказал, что да, для нее было бы нормально пойти прямо туда, и поинтересовался, потребуются ли ей услуги личного тренера, чтобы отработать свои тренировки в тренажерном зале. Джуд, чье неизменно хорошее здоровье обеспечивалось ходьбой и йогой, отклонил предложение. Она сказала, что скорее оценит предлагаемые методы лечения, когда доберется до Йомансдайка, и профессионал в области фитнеса был очень доволен этим. Даже без слов, которые были сказаны на самом деле, у Джуда сложилось отчетливое впечатление, что в тот день дела были довольно спокойными.
  Она была уверена, что Кэрол подвезла бы ее до отеля, но Джуд не хотел навязываться. Она заказала такси и, зная о чувствительности своего соседа к малейшим воображаемым пренебрежениям, договорилась, чтобы ее забрали в приморском конце Хай-стрит.
  Поблизости Йомансдайк был даже больше и внушительнее, чем в брошюре или мельком виден с дороги. На приеме молодой человек в элегантном костюме с изысканными манерами и рудиментарным швейцарским акцентом направил ее к входу в спа, где ее встретила женщина-администратор с такими же изысканными манерами и предложила серебряное меню доступных процедур. Избегая самого экзотического, Джуд предпочла массаж всего тела. После этого она планировала искупаться, а затем, возможно, сделать еще один выбор. Администратор вызвала девушку в клиническом белом, которая также с изысканными манерами провела Джуд в раздевалку, нашла ей шкафчик и достала обворожительно мягкий купальный халат и пару тапочек. Услышав, что ее клиентка не принесла купальный костюм, она предложила широкий ассортимент из соседнего шкафа. Джуд, которая никогда не стеснялась своей крупной фигуры, выбрала черную двойку, слишком солидную, чтобы подпадать под определение «бикини». Но не надела. Сначала массаж.
  Затем девушка в белом провела ее в процедурный кабинет, выложенный элегантной плиткой, и оставила ее одну. Через минуту появился ее массажист. Высокий, худощавый и очень смуглый, его звали Ахмет, и он был одет в белую форму. И он был хорош. Джуд неплохо разбиралась в различных формах массажа, и в ту минуту, когда Ахмет начал на ее плечах, она поняла, что попала в руки эксперта. Поэтому она отдалась сенсации. Говорил он немного, но — очевидно, это входило в должностные обязанности любого, работающего в Йомансдайке, — у него были изысканные манеры.
  Массаж был тщательным и длился почти полтора часа. В конце, чувствуя себя глубоко тонизированной и расслабленной, Джуд смыла масло с тела, надела одолженный купальный костюм и направилась к бассейну. Он был установлен в мини-Хрустальном дворце, огромном сводчатом сооружении из чугуна и стекла; на его предыдущую роль оранжереи намекали огромные пальмы в горшках и другие тропические деревья у бассейна. Атмосфера была парной и восхитительно теплой, что резко контрастировало с холодным темным февралем снаружи.
  Вокруг бассейна стояли плетеные шезлонги и столики. Бросив халат, тапочки и полотенце, Джуд спустилась по ступенькам в воду, температура которой в точности соответствовала температуре окружающего воздуха. Она быстро проплыла десять корпусов, используя эффективный кроль, который она усовершенствовала за одно долгое лето с любовником на юге Франции. Затем она несколько минут качалась в воде, украдкой поглядывая на других посетителей спа-салона в поисках Сони Далримпл.
  В бассейне ее не было видно. Четыре или пять шезлонгов были заняты, все женщины, мужчин не было. И ни одно из выставленных тел нельзя было спутать с телом Сони. Возможно, этим женщинам — или, что более вероятно, их мужьям — понадобилось много времени, чтобы обрести такое богатство, которое сделало доступными опыт Йоменсдайка, но ни одна из них не была в первом приливе юности, да и в первом приливе молодости. менопауза была довольно далеким воспоминанием. Нет, если Соня Далримпл и была рядом, то она была в какой-то другой части курорта.
  Джуд вышла из воды, вытерлась полотенцем, снова надела халат и тапочки и не спеша вернулась на прием в спа-центре.
  «Я ожидал встретить сегодня здесь своего друга. Миссис Далримпл… не знаю, была ли она дома.
  — Да, миссис Далримпл забронировала номер в отеле на три ночи. Она сейчас в одном из соляриев, — с изысканной вежливостью сказала девушка. Она сверилась с печатным листом. «Люкс 4».
  — О, хорошо, я подожду, пока она не выйдет.
  «Вы не должны. Если вы ее друг, я уверен, она будет рада вас видеть. Просто постучите в дверь. Солярии там, внизу.
  "Большое Вам спасибо."
  Номера люксов были нанесены на латунные таблички, отполированные до блеска. Джуд постучал в тяжелую дубовую дверь дома номер 4, но ответа не последовало. Она вошла без приглашения.
  Соня Далримпл лежала на кровати под солнечным фонарем, на ней были только тонкие черные плавки от бикини. Она лежала на спине, демонстрируя в полной мере потрясающую фигуру, которая заставила Джуд немного задуматься о том, кем она когда-то была. Но даже на пике своей красоты она никогда не была так точно подтянута. Удивительно думать, что этот упругий плоский живот родил близнецов. Тело Сони, как и все остальное в Далримплах, было совершенно идеальным.
  Она носила дизайнерскую повязку для глаз, и вместо темных очков на столе ей на глаза был накинут тонкий шелковый платок. Либо она дышала очень поверхностно, либо вообще не дышала.
  Джуд на мгновение забеспокоился. Что-то было не так. Она открыла рот, но не успела заговорить, как зазвонил мобильный на столике рядом с Соней. Мгновенно ожившая, она схватила телефон, как человек, умирающий от жажды, схватился бы за стакан.
  Но в тот же момент она узнала своего посетителя и ткнула в телефон, чтобы отложить вызов.
  При этом шарф соскользнул с ее лица, обнажив багровые синяки вокруг глаз.
  Джуд задавалась вопросом, знает ли она теперь, что означали слова Люсинды Флит. «Она часто ездит в Йомансдайк, чтобы восстановить силы после того, как Ники вернулся домой».
   17
  Соня Далримпл схватила шарф, чтобы скрыть глаза, и выключила телефон, не отвечая на него. — Джуд, что ты здесь делаешь?
  Время для небольшой тактической доработки правды. «Кто-то подарил мне дневной ваучер в качестве рождественского подарка», — это было правдой, — «и я увидел ваше имя на одном из листов администратора. Когда я спросил о тебе, она сказала, что ты здесь.
  «Ах». Соня поняла, что не сможет вечно носить шарф. В любом случае Джуд видел худшее. Она открыла лицо. «Мне жаль, что я выгляжу таким взглядом. Я… э… я упал с Вождя.
  — Вождь хромой, — мягко сказал Джуд.
  — Да, но он идет на поправку. Я думал, что смогу попробовать сегодня утром, а потом, к сожалению…
  — Соня, сегодня утром я был в конюшнях Лонг Бамбер. С Вождем. В очередной неудачной попытке излечить свою хромоту.
  «Ах. да. Конечно."
  Вместо того, чтобы быть красивой, ее нагота теперь выглядела только уязвимой. Похоже, осознав это, Соня потянулась за халатом Йомансдайка и завернулась в него.
  "Вы хотите поговорить?"
  — Что, Джуд? О чем?"
  «О твоем лице. О синяках.
  "Нет. О них нечего сказать. Я попал в аварию, вот и все».
  — А не случайное падение с лошади?
  "Нет."
  Ясно, что никакой дополнительной информации по этому вопросу не предвидится. — Вообще-то я рад, что наткнулся на тебя, Соня. Что, возможно, вводило в заблуждение, учитывая объем планирования, которое было задействовано. «То, что я делаю с Вождем, похоже, не работает, поэтому я поручил другому целителю взглянуть на него».
  "Ой? Кто это?"
  «Донал».
  Под загаром Соня мгновенно побледнела. «Донал? Нет, я не хочу иметь ничего общего с Доналом. Я не хочу, чтобы он когда-либо снова приближался к моей конюшне.
  — Он не придет в ваши конюшни. Вождь в Лонг-Бамбере.
  "О, да. Конечно."
  — Люсинда говорит, что он очень хорошо обращается с лошадьми.
  — Так я слышал.
  «Я подумал, что стоит попробовать. Я уговорил его прийти на конюшню в одиннадцать утра.
  — Думаю, стоит попробовать.
  — Ты хочешь быть там, когда он…
  "Нет." Слово, почти вопль, вырвалось слишком быстро. — Нет, я забронирован здесь на три ночи.
  "Тогда все в порядке. Я могу пойти утром, если хочешь. В конюшню.
  «Да, хорошо. Или с Доналом все будет в порядке, если там будет только Люсинда.
  — Думаю, я все равно мог бы пойти.
  "Очень хорошо. Проследи, чтобы мне прислали счет.
  Наступила тишина. Та легкость, которая когда-то существовала между женщинами, рассеялась.
  «Соня…»
  "Что?"
  «Идея, что ты останешься здесь, пока синяки не исчезнут?»
  "Может быть. Через несколько дней я могу скрыть что угодно макияжем».
  — Ты говоришь так, будто ты не первый раз здесь в таких обстоятельствах.
  «Что, если это не так? Я не могу оставаться рядом с Фетерингом. Я продолжаю встречать людей на улицах».
  — Это не так далеко.
  «Нет, но здесь нет никого, кого я знаю, никого из членов. Большинство участников приезжают на перерывы из Лондона. Местных очень мало. И персоналу платят за то, чтобы он был очень осторожным».
  "Правильно. Соня, если ты хочешь о чем-то поговорить, о чем-нибудь, о чем ты хочешь сказать...
  "Нет. Спасибо, Джуд. Нет.
  
  
  Для Кэрол Седдон ложь была большой проблемой. У нее не было соседского воздушного отношения к правде, чего-то, что можно было принять или снять, как лишний шарф. Но Кэрол нужно было солгать. Ну нет, если быть точным, лгать ей не нужно было, но если она хотела перейти к следующему этапу расследования, то ей приходилось лгать.
  И она действительно хотела перейти к следующему этапу расследования. Думать об убийстве Уолтера Флита было единственным известным ей способом развеять тревогу по поводу брака Стивена и Габи.
  Но она откровенно чувствовала себя не в курсе дела. У Джуда были все связи с конюшнями Лонг Бамбер; она могла легко перемещаться между людьми, пытаясь собрать воедино то, как умер Уолтер Флит. Но у Кэрол не было никого, с кем она могла бы связаться. Кроме Хилари Поттон. И она не могла установить этот контакт, не соврав.
  Решив, что она собирается солгать, Кэрол серьезно задумалась над тем, какой должна быть эта ложь. Прежняя карьера не подготовила ее к этому. В Министерстве внутренних дел ложь имела место на гораздо более высоком уровне, чем она когда-либо достигала. Там это было зарезервировано для высших государственных служащих и членов кабинета министров. Внизу, на уровне Кэрол Седдон, самое большее, что было позволено, — это уловить правду.
  Но она все равно была тихо довольна тем, что в конце концов придумала. Ложь обладала двумя качествами, которыми должна обладать всякая хорошая ложь: ее нельзя было опровергнуть доказательствами, и она предрасполагала человека, которому лгали, к лжецу. Сделав свой выбор, Кэрол поспешила проверить его. Она нашла «Поттон» в местном телефонном справочнике и набрала номер.
  — О, Хилари, это Кэрол Седдон. Помнишь, вчера мы встретились в кафе «Сивью».
  "Да, конечно."
  — Просто после того, как ты ушел, я заметил рядом с твоим столиком сумку Allinstore с покупками и подумал, не твоя ли она. Я дал его одной из женщин за прилавком, так что она будет держать его, пока его не заберут.
  Кэрол считала, что это довольно безопасно. Поскольку сумки-переноски не существовало, Хилари крайне маловероятно, что она пойдет проверять, была ли она сдана.
  — О, Кэрол, это так заботливо с твоей стороны. Но нет, на самом деле это был не мой. Конечно, нет, если бы это было в перевозчике Allinstore. Мне этого места вполне достаточно, когда я работаю. Последнее, что вы, вероятно, поймаете, когда я делаю покупки там в мой выходной день.
  «Ну, я сделал, что мог. Я уверен, что законный владелец пойдет и заберет его».
  "Да."
  В разговоре наступило затишье, и действительно не было никакой логической причины, почему его следует продолжать. Кэрол проявила себя как гражданка, но — что неудивительно — предполагаемая сумка не принадлежала Хилари Поттон. Время для последнего спасибо и до свидания.
  Прежде чем это могло произойти, Кэрол быстро вмешалась. «Знаешь, мы вчера говорили об убийстве Уолтера Флита…»
  "Да. Я не думаю, что кто-то в Фетеринге говорит о чем-то другом. Теперь, когда полиция освободила первого подозреваемого, похоже, начался сезон необузданных спекуляций».
  "Я знаю." Кэрол обаятельно хихикнула. — Что ж, боюсь, я тоже предаюсь этим безудержным спекуляциям.
  «Не извиняйся. Мы все."
  — Я спрашивал вас вчера, какова точка зрения Имоджин — вы знаете, потому что она так хорошо знает установку Длинного Бамбера…? Вы сказали, что она очень расстроена случившимся.
  "Да. Когда я вернулся с работы, она была в ужасном состоянии. Похоже, она увидела привидение.
  — Но она действительно ничего не видела?
  "Нет. Она была в школе, а потом дома со мной. В тот день она не подходила к конюшням.
  — Но дала ли она какие-нибудь указания на то, кто, по ее мнению, мог это сделать?
  "Не совсем. Она избегает говорить обо всем. Но у меня сложилось впечатление…»
  "Да?" — подсказала Кэрол.
  — …что Имми, вероятно, думает, что Уолтера убил Потрошитель Лошадей.
  «Тот, кто нападал на лошадей в местном масштабе?»
  "Да. Она очень предана этим существам, как вы уже поняли. Она думает, что тот, кто готов напасть на них с ножом, способен на любое злодеяние. На самом деле, она казалась менее обеспокоенной смертью Уолтера Флита, чем угрозой, которую убийца представлял для Конкера и остальных».
  Примерно такая же реакция, как у его жены, подумала Кэрол.
  — Имейте в виду, я думаю, что это не то, что произошло, — уверенно продолжала Хилари Поттон.
  "Ой?"
  «Уолтер Флит был немного дамским угодником, всегда болтал со всеми, из тех, кто всегда находит возможность обнять вас за плечо, держать вашу руку немного дольше, чем это строго необходимо. Если вы понимаете, о чем я?"
  Хотя с Кэрол подобное случалось не так часто, как с Джудом, она знала, что имела в виду Хилари.
  — Ну, я думаю, что Уолтер, должно быть, сделал что-то в этом роде слишком откровенно и ушел с какой-то женщиной, а его жена просто не могла больше терпеть, и она взорвалась, и она вонзила ему нож, и вонзила его, и кололи его, пока этот гнилой ублюдок не умер!»
  Грубые эмоции в голосе женщины совершенно вышли из-под контроля. Кэрол не была обученным психологом, но все же могла понять, что Хилари Поттон переносит чувства по поводу своего собственного брака на брак Флитов. Что делало еще более пугающей месть, которую она могла бы, если бы представилась возможность, обрушить на своего несчастного мужа.
   18
  На следующее утро Джуд отправился в Хай-Тор выпить ранний кофе. Две женщины объединили свои индивидуальные успехи в расследовании и договорились на остаток дня. Затем Джуд отправился на встречу с последним целителем Вождя.
  
  
  Донал, выпрыгнувший из конюшни, которая подвезла его до конюшен Лонг Бамбер, был неузнаваем от пьяницы в «Чеширском сыре». Ни его одежда, ни окружающий его запах конюшенного двора, ни запах алкоголя в его дыхании не изменились. Но его манера преобразила его. Он был профессиональным экспертом по лошадям, чувствовал себя непринужденно в выбранной им обстановке.
  Люсинда Флит была во дворе, присматривая за доставкой сена, а Имоджен Поттон, которая чистила конюшню своего любимого Конкера, вышла, когда увидела Донала.
  Он небрежно поприветствовал Люсинду, и она, казалось, мало беспокоилась о его присутствии. Он был частью случайной мебели в конюшнях Лонг Бамбер, и тот факт, что его недавно допрашивала полиция по поводу убийства ее мужа, ее не беспокоил. А может быть, они уже встречались после его освобождения и обсуждали этот вопрос. Джуд до сих пор помнил несоразмерное беспокойство Люсинды по поводу того, что Донала забрали для допроса, и ее настойчивость в том, что он невиновен. Это было то, что в какой-то момент потребовало бы объяснения.
  Имоджин улыбнулась ирландцу. С ним она казалась такой же расслабленной, как и с Конкером. Это была взрослая женщина, которая не принесла с собой весь багаж большинства других взрослых в своей жизни. Донал знал о лошадях — это все, что имело значение, — и в его компании разговор Имоджин никогда не должен был отклоняться от темы лошадей в более коварные темы.
  «Сегодня я собираюсь взять Конкера на долгую прогулку», — взволнованно объявила она. — Ей это понравится, правда, Донал?
  — Я думаю, это было бы именно то, чего она хотела, юная Имми. Конкер — пони, которой скучно, когда она не работает.
  — Вы договорились с Соней Далримпл? — спросила Люсинда. — Она рада, что ты вытащил ее на прогулку?
  — Да, она сказала, что все в порядке. Так что никаких проблем».
  "Хорошо." Но тут ее осенила мысль. — Минуточку, Имми. Сейчас время семестра, разве ты не должен быть в школе?
  «У нас у всех выходной. Сегодня день Офстеда.
  Люсинда Флит, не имевшая детей, понятия не имела, что такое офстедский день, поэтому перестала выдвигать какие-либо возражения, и Имоджин вернулась к своим обязанностям по уборке навоза.
  Утро было холодным. Джуд была рада, что ей удалось разыскать пару прекрасных черных кожаных перчаток, которые когда-то купил ей любовник во Флоренции. Они были теплыми и сидели так хорошо, что ее руки чувствовали себя голыми.
  Донал вывел Вождя из стойла, выдыхая ласки или наставления в нос лошади. Вид привязанного Конкера вызвал ржание приветствия, на которое ответили взаимностью. Донал остановил лошадь в центре двора, подальше от привязных крюков, колец или перил.
  — Ты не собираешься его связать? — спросил Джуд.
  Ирландец покачал головой. — Он будет более расслаблен, если я этого не сделаю.
  — И он не попытается уйти?
  — Он не будет пытаться уйти.
  — Это его переднее правое колено.
  — Я могу это сказать.
  Но в первую очередь Донал сосредоточился не на колене. Он провел скрюченными руками по спине лошади, едва касаясь пальцами темных волос. Затем он сосредоточился на шее, глубже впиваясь в плоть под черной гривой. И все это время он продолжал бормотать утешительные комментарии на языке, который дышал и не имел слов.
  Вождь заметно расслабился под присмотром Донала. Через его огромные ноздри его дыхание равномерно вырывалось в февральский воздух. Кроме того, огромное тело было совершенно неподвижно.
  Только когда это состояние было достигнуто, Донал изогнул свое тело вперед и позволил рукам опуститься к поврежденному колену. Они не коснулись животного, но, казалось, сомкнулись вокруг силового поля, невидимого кольца в двух дюймах от плоти. Донал фыркнул от того, что он там почувствовал.
  "Я так и думал. На нем слишком много ездили».
  — Но я уверен, что Соня была бы с ним очень нежна.
  — Я говорю не о Соне. Это ее муж. Он хулиган».
  После того, что она видела накануне в Йомансдайке, Джуд вполне могла в это поверить. Донал продолжал читать информацию, которую он чувствовал от колена лошади. — Он повернул его, бедный мальчик. Наверное поскользнулся. Пару недель назад под ногами было очень влажно, прежде чем все снова замерзло. Если бы всадник спрыгнул, как только почувствовал скольжение, лошадь сейчас не была бы в таком состоянии. Но нет, мистер Ники Далримпл не любит слабостей ни в животных, ни в людях.
  — Вы имеете в виду что-то конкретное?
  Он поднял глаза от колена лошади, голубые глаза по обе стороны его сломанного носа сверкнули озорством. — И что я могу иметь в виду… Джуд? Насмешливо, он поддразнил гласную в ее имени.
  «Мне интересно, ты имеешь в виду Соню… Ники, которому не нравится видеть в ней слабость?»
  — Ну, может быть, я имел в виду это… а мог и нет. Я, конечно, кое-что знаю об этом браке, но я не стал бы раскрывать их, — он подмигнул, — по крайней мере, если бы цена не была подходящей.
  — А цена будет взиматься в «Джеймсонс»?
  Он усмехнулся. «Нет, я думаю, что для информации такого рода я бы искал платеж более гибкого характера».
  «Ах. Ну, я не верю в то, что нужно платить деньги за информацию».
  — И вообще, зачем тебе эта информация? Судя по тому, что я видел о тебе, ты не одна из стервозных сплетниц из Федборо. Какое вам дело до того, что происходит внутри брака пары?»
  «Мне все равно». Она должна была сказать это, хотя, конечно, ей не терпелось узнать все, что только можно, о любом, кто связан с конюшнями Лонг Бамбер. «Но вы думаете, есть люди, которые будут платить за информацию, которой вы владеете?»
  «Не понимаю, почему бы и нет. Есть вещи, которые я видел, о которых люди, возможно, захотят молчать… вещи, о которых они, возможно, не захотят, чтобы безответственный пьяный Пэдди выплеснул… в свои чашки.
  Как и когда накануне он называл себя «сценическим ирландцем», в словах Донала чувствовалось понимание. Он осознавал тот образ, который от него ожидался, и был вполне готов соответствовать ему. Но Джуд снова почувствовал, что он намного умнее, чем позволял себе казаться.
  — Так от кого вы надеетесь получить деньги?
  Он ухмыльнулся, продолжая играть с ней. «Если в браке есть что-то дискредитирующее, я бы подумал, что люди, которые, скорее всего, заплатят за замалчивание этого, будут люди, вовлеченные в это».
  — Да, и в этом случае они, безусловно, могли себе это позволить.
  — Именно так я и думаю, Джуд. На его сморщенном лице появилась самодовольная улыбка, и он снова посмотрел на ногу Вождя. Пока они разговаривали, он держал руки, обвивая невидимую обертку вокруг колена. Теперь он указывал руками, плотно сжатыми друг к другу опухшими костяшками, на сустав и медленно, как бы направляя шланг, подводил их к плечу лошади. После нескольких мгновений напряженной концентрации он убрал руки и выпрямился, морщась от напряжения в спине.
  — Теперь он будет в порядке.
  — Вы хотите сказать, что он вылечился?
  — Я имею в виду, что теперь он готов к тому, что природа вылечит его. Это займет пару недель. Мышца была разорвана. Но сейчас идет на поправку». Он потянулся, чтобы схватить Вождя за ошейник и отвести его обратно в конюшню. Когда он это сделал, Люсинда вышла из хозяйственной комнаты. — Ты его уладил, Донал?
  "Да. Пару недель нельзя ездить верхом, потом с ним все будет в порядке… пока его владелец снова не сделает то же самое».
  Люсинда выглядела печальной.
  — Так ты ничего не скажешь мистеру Всемогущему Далримплу? — спросил Донал.
  — Я не могу допустить, чтобы они увели лошадей. Мне нужны деньги."
  Именно то, что она сказала о Викторе и Йоланте Брюис. Ее финансовое положение должно быть довольно серьезным для человека, столь преданного лошадям, как Люсинда, чтобы рискнуть причинить им вред из-за запугивающих владельцев. Джуд задумался, не связано ли со смертью Уолтера Флита нехватка денег в конюшнях Лонг Бамбер.
  Донал, похоже, не был удивлен ее реакцией и повел Вождя в свою конюшню. Конкер, все еще привязанный во дворе, заржал, возможно, чувствуя, что пришло время переустановить и его. Но звук швабры по цементному полу указывал на то, что Имоджин еще не закончила уборку.
  Донал запер нижнюю половину двери с отработанной легкостью, хотя двигался натянуто, его тело все еще приспосабливалось к согнутой позе, в которой он так долго находился. Люсинда стояла и ждала, когда он отвернется от конюшни. "Что?" он спросил.
  — Мне просто интересно — полагаю, я как вдова жертвы имею право задаваться вопросом — давала ли вам полиция какие-либо указания на то, что, по их мнению, могло случиться с Уолтером.
  «Ах, — подумал Джуд, — значит, Люсинда и Донал раньше не говорили об убийстве».
  Он ухмыльнулся, без особого юмора. «Когда они допрашивали меня, у них сложилось довольно твердое впечатление, что, по их мнению, я превзошел его. Возможно, они все еще делают. Но у них не было ни малейшего доказательства, поэтому им пришлось отпустить меня».
  — Разве у вас не было алиби на время убийства? Слова Джуд вылетели раньше, чем она поняла, как неестественно любопытно они звучали.
  Донал улыбнулся, словно осознав, что она поторопилась. «Было ли у меня алиби или нет, я не говорил об этом полиции. Я не собирался слишком упрощать их работу. Я знал, что они ничего не смогут повесить на меня, поэтому я позволил им попотеть».
  «Я думала, что полиция должна заставлять своих подозреваемых потеть, — сказала Люсинда, — а не наоборот».
  «Это действительно традиционный способ, которым они любят заниматься. Но это не первый раз, когда меня допрашивают эти ублюдки — хотя, наверное, впервые меня спрашивают о том, чего я не делал. Вы узнаете форму через некоторое время. Так что я не собирался позволять им легко ездить».
  — Но они не дали никаких указаний на то, куда их ведет расследование?
  "Нет. Их расследования довели их до меня, вот и все. Не знаю, превращают ли они теперь жизнь какого-то другого бедолаги в муку.
  — В новостях не было ничего о том, что кого-то еще допрашивали, — сказал Джуд.
  "Ой. А разве у вас нет личной горячей линии в полицию, чтобы узнать, как продвигаются их расследования?»
  Он посылал ее вверх. Она печально усмехнулась. "К сожалению нет. Я бы хотел иметь."
  "Ты врешь. Я готов поклясться, что полиция тратит все свое время, чтобы проконсультироваться с вами, как будто вы какая-то нью-эйдж мисс Марпл. Но в какую бы игру Донал ни играл с Джудом, она внезапно ему наскучила, и он снова повернулся к Люсинде. — Боюсь, я ничего не могу вам сказать о том, с кем еще разговаривает полиция. Видите ли, у полиции, схватившей очевидного Пэдди с формой, который, как известно, слонялся по конюшням и ничего с ним не добился, вероятно, не хватит воображения, чтобы найти другого подозреваемого.
  — А что насчет тебя, Донал? У вас есть собственная версия о том, кто убил моего мужа?
  Голубые глаза, спрятанные в складках морщин, сардонически подмигнули. — Я мог бы задать тебе тот же вопрос, Люсинда. У вас есть собственная теория на этот счет?
  Она пожала плечами. «Я действительно не могу придумать ничего, кроме случайного нарушителя. Лицо или лица неизвестны. Уолтер не был особенно популярным человеком, он раздражал, но уж точно не настолько, чтобы кто-то его убил.
  «Ну, это не могло быть самоубийством, так что кто-то это сделал».
  "Да."
  Он издал сухой смешок. — Но если вам действительно интересно мое мнение, чего бы оно ни стоило — а мнение пьяного ирландца, по мнению многих, ничего не стоит, — я бы сказал, что Уолтера убила определенно женщина.
  "Что заставляет тебя говорить это?"
  «Характер нападения. Мужчины выходят из себя и набрасываются, но не продолжают этого делать. Они останавливаются через некоторое время. Как только они узнают, что удары достигли цели. Также мужчина никогда бы не использовал бот-нож для атаки».
  «Это было единственное доступное оружие».
  «Мужчина все равно не стал бы им пользоваться. Тот, кто напал на Уолтера, был в истерике — и мне не нужно говорить вам, что это означает, что мы говорим о женщине — от hystera, греческого слова, означающего чрево.
  И снова Донал позволил своему фасаду соскользнуть, чтобы показать свой истинный интеллект и образование. Словно осознавая оплошность, он почувствовал необходимость дополнить ее чем-нибудь грубым. «И только чертова женщина будет настолько некомпетентна, чтобы убить кого-то таким образом».
  Губы Люсинды Флит сжались. «Что ж, спасибо, Донал, за очень полезную оценку. Я не знаю, почему я удосужился спросить.
  — Потому что ты такой же, как и все здесь, — любопытная корова.
  — Слушай, если ты собираешься оскорбить меня, я могу…
  Ее прервал взволнованный приход Алека Поттона. Он вбежал в ворота двора, остатки его волос торчали в разные стороны. Он снова был в вельветовом костюме, который казался еще более мешковатым, чем когда-либо, и без пальто.
  — Доброе утро, Люсинда. И привет. Он знал, что встретил Джуда, но не мог точно сказать, где и как. И он слишком торопился, чтобы разобраться. — Имми здесь?
  "Да папочка."
  Девушка вышла из конюшни Конкера и встала, опираясь на метлу. На ее лице было выражение почти дерзости, призывающее обожающего отца рассердиться на нее.
  «Мне позвонили из школы. Они хотели знать, где ты.
  "Я здесь. Как видишь."
  — Имми, ты не можешь так прогуливать уроки.
  "Почему нет?" Она выпятила нижнюю губу и правое бедро в идеальной позе бунтарского подростка. - Они никогда нас ничему не учат.
  "Не в этом дело. Ты нарушаешь школьные правила. Ты нарушаешь закон, если хочешь.
  — Я?
  Алек Поттон не был достаточно уверен в своих законных основаниях, чтобы ответить на этот вопрос. "Не бери в голову. Пошли, ты должен немедленно вернуться со мной в школу. И тебе лучше придумать что-нибудь хорошее, чтобы рассказать своей директрисе.
  "Почему?"
  — Потому что я так сказал, Имоджин!
  Этот внезапный порыв был гневом слабого человека, но его дочь так мало ожидала, что тотчас же расплакалась. Ее рот открылся, обнажая все уродство брекетов на зубах. Полностью обезоруженный и не в силах сохранять позу ярости, ее отец инстинктивно двинулся вперед и обнял девушку за плечи.
  «Давай, Имми, давай возьмем что-нибудь поесть на обратном пути в школу». И, смущенно махнув рукой на прощание с двумя женщинами, увел дочь из конюшни.
  Джуд подошел к воротам и увидел, что «рено» Кэрол, как и было оговорено еще утром и с точностью до минуты, прибыл на парковку. — Донал, — сказала она, — могу я угостить вас выпивкой в качестве благодарности?
  "За что ты меня благодаришь? Вождь не твоя лошадь.
  "Нет. Но я пытался его вылечить, и не смог. Поэтому я должен поблагодарить вас за то, что вы все сделали правильно».
  Он кивнул. «Это достаточно справедливо. Однако поблизости нет паба.
  "Нет. Мой друг нас отвезет.
  «Ах. Куда?"
  — Прямо по дороге в Фетеринг.
  "Хорошо." Казалось, эта идея позабавила его. — Да, я давно не был в Фетеринге. И это может быть как раз то место, в котором мне нужно снова обосноваться».
  С каким загадочным комментарием он направился к «Рено». Джуд с некоторым ликованием предвкушал предстоящее неуместное знакомство с Кэрол.
  Она попрощалась с Люсиндой, которая стояла как раз на том месте во дворе конюшни, где умер ее муж. Впервые за их знакомство единственный владелец Long Bamber Stables выглядел слегка уязвимым, как будто чудовищность случившегося наконец осозналась.
   19
  «Моя подруга Кэрол. И Кэрол, это Донал.
  Джуд навсегда запомнила выражение лица своей подруги, увиденное через открытую пассажирскую дверь, когда Кэрол улыбнулась и сказала: «Очень рада тебя видеть, Донал».
  Он не думал, что это приветствие заслуживает большей признательности, чем короткий кивок. Донал изменился теперь, когда он расстался с Вождем; он был более нервным, на грани. Элемент опасности, который Джуд заметил в «Чеширском сыре», вернулся.
  — Ты сядь впереди, — сказала она только для того, чтобы озорно полюбоваться реакцией Кэрол. Мысль о том, что грязная одежда Донала касается нетронутой обивки «рено», была достаточно неприятна, но иметь это существо в такой непосредственной близости от нее, что ж, Кэрол потребуется много времени, чтобы прийти в себя.
  Подавив ухмылку, Джуд сел на заднее сиденье машины и сказал, что они собираются отвезти Донала в Фетеринг.
  — Эм… — сказала Кэрол, как и ее бывший муж, — ты собираешься пристегнуть ремень безопасности?
  — Нет, — сказал Донал.
  Не желая спорить с ним, она завела двигатель и выехала с автостоянки Long Bamber Stables. Некоторое время они молча ехали по Фетеринг-роуд.
  — Так скажи мне, Донал, — наконец сказала Кэрол, — где ты живешь?
  «Нигде».
  «Ах».
  «По данным полиции, я «без определенного места жительства».
  «Ах. Ах. Кэрол была скорее разочарована вежливым ответом Фетеринга на это. «Должно быть, приятно не нести ответственность за дом».
  Донал не счел это достойным комментария. Он стал еще более беспокойным. Со своего места сзади Джуд могла видеть, как напряглись его шейные мышцы, а на виске выступил пот. Она диагностировала, что у него похмелье. Он держался вместе за то, что исцелил лошадь; теперь он отчаянно нуждался в выпивке.
  — Итак, — продолжила Кэрол, все еще пытаясь поддерживать вежливый разговор среднего класса, — ты ирландец, Донал?
  «Нет, я чертов сербохорват! Что вы думаете?"
  Хотя Кэрол явно обиделась, она не поднялась до грубости. «И извини, Донал, я не узнал твоего второго имени…?»
  «Нет, ты не говорил, потому что никто, черт возьми, не упомянул об этом». Но после этого унижения, к удивлению Джуда, он сам назвал имя. «Герати. Донал Герати. Вам достаточно ирландца, играющего центральную роль?»
  Кэрол с опозданием решила, что потратила на него достаточно усилий в разговоре. Помолчав, Джуд сказал: — Донал вылечил лошадь Сони Далримпл, где я потерпел неудачу. Я собираюсь купить ему выпить, чтобы сказать спасибо. Вы присоединитесь к нам, не так ли?
  Кэрол разрыдалась. Потенциал получить какую-то полезную информацию по делу нужно было соизмерять с позором от того, что его видели в Фетеринге в компании этого неотесанного оборванца. Ее детективный инстинкт восторжествовал. — Да, это было бы очень мило, спасибо. Я бы хотел присоединиться к вам, чтобы выпить».
  — Кстати, о выпивке, — раздраженно сказал Донал, — я умираю от жажды. У тебя случайно не было с собой?
  "Алкоголь?"
  "Да."
  «Алкоголь в моем Рено?»
  Джуд сожалела, что в этот момент она не могла видеть лицо Кэрол в полный рост. Но то, что она могла увидеть в зеркале заднего вида, было вполне удовлетворительным. Она подавила зарождающийся смешок.
  
  
  Было довольно страшно видеть, как быстро первый большой Джеймсон восстановил Донала Герати. В один момент он потел, дергался и прыгал, как котенок; несколько глотков спустя его тело было неподвижно, и даже в уголках его рта играла сардоническая улыбка, когда он осматривал уютное внутреннее пространство «Короны и якоря».
  «Кэрол и я собираемся пообедать здесь. Может, ты тоже хочешь чего-нибудь?»
  Он посмеялся. «Я, как говорится, не обедаю. Я ограничен жидкой диетой».
  — Это по назначению врача? спросила Кэрол, непонимание.
  «Единственный приказ, который когда-либо давал мне доктор, заключался в том, чтобы убраться к черту из его хирургии. Он считал, что не сможет мне помочь, если я не буду готов внести определенные изменения в свой образ жизни».
  — Которым ты не был, — сказал Джуд.
  «Убери образ жизни, ты уберешь жизнь. Забери жизнь, забери человека». Он допил остатки стакана и с тоской посмотрел на него.
  Джуд понял намек и пошел за добавкой к девушке с пирсингом в носу в баре. Тед Крисп был либо на кухне, либо у него был редкий выходной.
  Оставшись наедине с Доналом Джерати, воспитание заставило Кэрол забыть о прежних пренебрежениях и продолжить свою разговорную кампанию. — Надеюсь, вы не возражаете, если я упомяну о вашем недавнем столкновении с полицией…
  — Почему это должно беспокоить меня? — спросил Донал, смягчившийся после первой рюмки. «Не секрет, что меня поджарили. Вся страна знает, и, без сомнения, когда какое-нибудь другое преступление произойдет на месте, полиция после этого привлечет меня еще быстрее».
  — Но вы знали Уолтера Флита, не так ли? Кэрол настаивала.
  — О да, я знал его.
  - И, я полагаю, были с ним разногласия?
  «Это было не разногласие — это была ссора, которая у меня с ним была». Он поднял глаза и увидел приближающегося Джуда со своей добавкой, молча взял ее и сделал большой глоток. — А драка произошла в этом самом пабе, — озорно добавил он.
  Две женщины обменялись испуганными взглядами. Озабоченные возможностью лично допросить первого подозреваемого полиции, они оба забыли о том, что Тед Крисп исключил этого человека из «Короны и якоря». Слава богу, хозяина дома в тот день не было.
  Донал Джерати точно понял, о чем они думали. Он сознательно позволил им привести себя в паб, где он был запрещен, и тот факт, что они это сделали, доставил ему большое удовлетворение. Он радостно захихикал. «Умные дамы вроде вас должны быть немного осторожнее с компанией, которую вы составляете».
  Джуд усмехнулась и подняла к нему свой бокал с чилийским шардоне. — Я знал и хуже. Это вызвало смешок, поэтому она воспользовалась своим преимуществом. — Кэрол, Донал говорил мне, что, по его мнению, убийцей Уолтера Флита определенно была женщина.
  "Да неужели?"
  — Да, — подтвердил Донал. «Использование этого ножа — это женское преступление, если я когда-либо видел его».
  — Так кто же станет подозреваемым в убийстве? — спросила Кэрол.
  Он захихикал. «Ну, Люсинда и Уолтер не были воплощением счастливого брака».
  И снова его выбор слов выдавал гораздо лучшее образование, чем обещало его внешнее красноречие.
  — Так ты думаешь, она могла покончить с ним?
  — Обычное правило полицейского расследования: если у жертвы есть сожитель, вызвать его на допрос — то есть, конечно, после того, как меня вызовут на допрос. Но если они не могут повесить это на меня, то они идут за партнером».
  Кэрол задумалась. — Люсинда, похоже, вовсе не делает вид, что расстроена потерей мужа.
  — Может быть, она не сама это сделала, — предположил Джуд. «Заплатила кому-то другому, чтобы тот совершил дело, а сама создала себе алиби».
  — О, спасибо, — сказал Донал с притворным оскорблением. — Значит, это вернет мне обвинение, не так ли? — Донал Герати всегда помогает Люсинде с случайными заработками во дворе Лонг-Бамбера. Я уверен, что он был бы только рад превзойти мужа этой дамы ради нее. Это то, что вы предлагаете?»
  "Нет."
  «Ну, будь очень осторожен. Не забывайте, что вы имеете дело с очень опасным параноиком Пэдди, у которого много форм для актов насилия. Он снова продемонстрировал ироническое осознание своего имиджа, тот факт, что он может выбирать, когда хочет соответствовать ему.
  «Отложив Люсинду в сторону, — сказала Кэрол, — кто еще может быть в кадре?»
  «Ах». Донал покосился на нее. «Я не считал тебя гонщицей, Кэрол».
  "Что ты имеешь в виду? Я никогда в жизни не был на гонках. Я, конечно, не гоночная женщина».
  «Нет, но вы говорите о гонках».
  "Мне жаль?"
  "'В рамке.' Разве это не отсылка к лошадям на фотофинише?»
  "Я не знаю. Это?"
  — Ну, а что еще может быть?
  «Я думал, что это как-то связано с картинами или фотографиями, такими рамками».
  — Нет, нет, я провел свое исследование. Эта фраза определенно пришла из мира гонок».
  — Забавно, Донал, — сказал Джуд. — Я бы не стал вас осуждать как эксперта по семантике.
  — Что только показывает, как ты можешь ошибаться. Никогда не судите книгу по ее обложке."
  "Нет. Ну, ты темная лошадка».
  — А, теперь ты видишь, Джуд. Ты тоже гонщица.
  Джуд усмехнулся. «Я участвовала в гонках, и мне это нравится, но я бы не сказала, что была гонщицей».
  «Ну, я думаю, вы оба участвуете в гонках». Донал посмотрел на свой пустой стакан. — Имейте в виду, вы не кажетесь очень пьющими женщинами.
  В глазах Джуда мелькнуло сообщение Кэрол, которая встала и сказала: «Дайте мне взять вот это. Ты все еще в порядке, Джуд?
  — Почти готов к другому. Ее стакан был наполовину полон, но она считала, что выпивка с Доналом сделает его более расслабленным и общительным.
  Когда Кэрол сидела в баре, Джуд снова погрузился в режим допроса. — На самом деле, мы слышали кое-что об обстоятельствах, по которым вам запретили посещать этот паб.
  "О, да?"
  «Вы поссорились с Уолтером Флитом…»
  "Ага." Он не казался расстроенным ее вопросом, просто ждал, куда она на самом деле направляется.
  — Вероятно, полиция знала об этом?
  "Конечно. Еще одна причина для них сделать меня своим первым подозреваемым.
  «Мы также слышали о том, что вы сказали, когда спорили с Уолтером…»
  — Ну, вы занимались своим исследованием, не так ли? — сардонически прокомментировал он.
  — Видимо, ты сказал: «Ты недостоин ее! Она красивая, и ты ее не заслуживаешь!»
  — А если бы я это сделал?
  «Для случайного слушателя это может звучать так, как будто ваш спор с Уолтером был о женщине».
  — Я полагаю, что мог.
  — Так это было из-за женщины?
  — Ты любопытная корова, да, Джуд? Но это было сказано без злого умысла; он все еще чувствовал преимущества двух больших Джеймсонов и третьего в перспективе.
  «Да, я любопытная корова, поэтому мне очень хотелось бы получить ответ».
  — А почему я должен давать тебе одну?
  "Почему нет?"
  Она выбрала правильный подход; он казался взволнованным ее ответом. — Значит, ты считаешь, что у меня был старый незаконный секс с Люсиндой. Ты оттуда?
  — Это соответствует известным фактам.
  «Но это может довольно плохо связать с неизвестными фактами, не так ли?» Он дразняще улыбался, как бы взвешивая, что ей ответить, да и отвечать ли ей вообще. В конце концов он сказал: «Предположим, я говорю о лошади».
  «Она», которой Уолтер был «не достоин»?
  "Почему нет? Это могла быть лошадь.
  «Я думаю, что шансы против этого».
  Донал Джерати усмехнулся. — Ты снова это делаешь. Ты знаешь, ты гонщица.
  — Возможно, — с улыбкой согласился Джуд. «Но является ли ответ лошади лучшим, что я получу?»
  — Это так, — ответил он с еще более тяжелым акцентом. — Это лучшее, что ты можешь получить от меня. И, как это бывает, это чистая Божья правда. Хозяин конюшни и сумасшедший ирландский лудильщик переговаривались о лошади, вот и все.
  — Но наверняка…
  — Вот напитки, — сказала Кэрол.
  Донал улыбнулся Джуду, как будто он подстроил конец их предыдущего разговора. — И это все, что я собираюсь вам сказать, — сказал он, без всякой благодарности потянувшись к своему стакану и сделав большой глоток.
  — Все, что ты собираешься рассказать мне об этом, — возразил Джуд. — Может быть, вы расскажете мне еще о чем-нибудь?
  Кэрол, поняв, что Джуд может чего-то добиться, тихо села со своим напитком.
  — А что это может быть за что-то еще? — спросил Донал.
  — Ох… — поддразнил Джуд. — А как насчет шантажа?
  Он усмехнулся. «Я не думаю, что кто-то в мире мог бы меня шантажировать. Видите ли, единственный квалифицирующий фактор, которым вы должны обладать для того, чтобы вас шантажировали, — это иметь что терять, и, — он пожал плечами, — это меня не учитывает.
  — Я не имел в виду, что вас шантажируют. Я имел в виду, что ты шантажируешь кого-то другого.
  "О, да?" Он точно знал, о чем она говорила, но намеренно притворялся тупым.
  — Когда мы были в Лонг-Бамбере, вы говорили, что знаете что-то о свадьбе одной пары и что они готовы платить вам деньги, чтобы вы молчали.
  — А сейчас?
  "Да."
  — И ты хочешь, чтобы я рассказал тебе, о ком я говорил?
  "Да."
  — Ну, разве ты не самый любопытный, Джуд? Я не думаю, что вы думали предложить мне деньги за информацию, не так ли?
  "Нет."
  — Итак, позвольте мне понять, о чем вы меня спрашиваете. У меня есть некоторая информация, которая стоит денег для меня. Вы хотите, чтобы я дал вам эту информацию бесплатно. Это не похоже на сделку».
  — Я куплю тебе еще выпить.
  — Что ж, это чрезвычайно щедро, и да, я согласен на эту сделку. Он допил то, что осталось в стакане, и нахально улыбнулся Кэрол. — Может быть, ты хочешь, чтобы я подзарядился, дорогая?
  Закусив губу, чтобы сдержать интересные ответы, она вернулась в бар, где ей пришлось занять свое место за очередью бродяг в анораках, которые только что вошли в паб.
  — Но ты мог бы купить мне целую бутылку «Джеймсона», Джуд, — продолжал Донал, — ящик этой дряни, и я до сих пор не понимаю, почему я должен раскрывать тебе секрет, который, надеюсь, принесет мне немного приятного удовольствия. талоны на питание на следующие несколько месяцев — моя единственная перспектива получить талоны на питание, как это бывает. Почему я должен?"
  Известно, что обаяние Джуда иногда творило чудеса. О, ну, это стоило попробовать. — Потому что я прошу тебя.
  Донал Джерати покачал головой. — Ты знаешь, я давно не делала глупостей ради красивого лица. Думаю, можно сказать, что я усвоил там урок».
  Она попробовала другой подход. — Тогда позвольте мне немного угадать.
  «Угадай. Это никуда не приведет».
  «Если у вас есть секрет о супружеской паре, то он, вероятно, не является чем-то, что они рассказали вам намеренно. Скорее всего, вы что-то подслушали. Он не подбадривал, но Джуд выстоял. — Значит, пара не знала, что ты там, и, учитывая места, где ты проводишь большую часть своей жизни, ты, вероятно, слышал что-то вокруг каких-то конюшен — возможно, какие-то конюшни, в которых ты был в конце своей жизни. время, используемое как ваше «непостоянное место жительства». Не в Длинном Бамбере, потому что Люсинда не позволила бы тебе остаться там, а где-то еще… здесь…? Вы сказали в конюшне, что вам нужно спуститься в Фетеринг. Так что, если это, как вы говорите, ваш единственный талон на питание, возможно, ваш секрет связан с людьми, которые живут вокруг…
  — Ты заткнись! Теперь он был напуган. Возможно, ее слова так внезапно изменили его настроение. Или это может быть возвращение его похмелья. Его руки дернулись, и снова на лбу выступил пот. Он отчаянно нуждался в очередной порции алкоголя. «Поторопишься с этим напитком, глупая корова!» он крикнул.
  Кэрол была готова на многое ради уголовного расследования, но не на то, чтобы ее обзывали в общественном месте в Фетеринге. Что люди подумают о ней? Она не смогла удержаться от того, чтобы крикнуть в ответ: «Я буду благодарна вам за то, что вы не были так ужасно грубы!»
  Покупатели, которых не заставила замолчать вспышка Донала, конечно же, откликнулась Кэрол. Повышенные голоса не были обычным явлением в Фетеринге. Прошло очень много времени с тех пор, как в «Короне и якоре» не происходило ничего столь интересного.
  Крик имел и другой эффект. Дверь из кухни распахнулась, и в ее обрамлении стоял лохматый силуэт Теда Криспа. — Ладно, что здесь происходит? — проревел он.
  Его глаза бегали по комнате и очень быстро остановились на источнике беспокойства. «Почему, маленькая свинья!» — сказал он, двигаясь вперед. — Ты слишком ирландец, чтобы понимать простой английский? Вам запрещено посещать этот паб! Убирайся!"
  Донал поднялся на удивительно устойчивые ноги. Для маленького человека он таил в себе большую угрозу. — А кто заставит меня выйти?
  "Я." Огромное тело Теда Криспа нависло над его противником. Если и должна была состояться драка, то она выглядела неравной.
  Но Донал был быстр. Подняв правую руку к лицу хозяина, он ударил крепким левым кулаком прямо в выпирающий живот. Когда Тед сделал фолд посередине, сложенная правая рука Донала попала ему прямо в нос. Мгновенно брызнула кровь.
  Но, несмотря на травмы, Тед Крисп отреагировал на удивление быстро. Его огромные руки метнулись вперед и вцепились в плечи отступающего противника. Они быстро сомкнулись вокруг щетинистой шеи.
  Донал извивался и извивался, обрушивая дождь ударов в незащищенный живот перед собой. Капающая кровь из носа противника залила его лицо и одежду. Но все же Тед не ослабил хватку.
  — Ладно, ты напросился, тупой ублюдок! — выдохнул ирландец сквозь суженное горло.
  Движение было настолько быстрым, что никто из потрясенной публики не смог бы описать, что произошло. Внезапно в правой руке Донала оказался маленький нож. Рывком вверх лезвие исчезло в складках флиса Теда Криспа.
  Это заставило его ослабить хватку. Пошатываясь, хозяин упал на опору своего бара. Его противник, даже не вытирая его, сунул окровавленный нож обратно в тайник. Он оглядел безмолвных зевак с чем-то близким к ликованию. Затем, с вызывающим смехом, он выбежал из паба.
   20
  Ужасное молчание продолжалось. Затем, к своему удивлению, Кэрол бросилась к Теду Криспу. Красное пятно, почти черное на темно-синем флисе, расплывалось у него на груди. "С тобой все впорядке? Тед, ты в порядке?
  Его глаза устало посмотрели вниз, на растекающуюся кровь, а затем, казалось, на мгновение поплыли, ничего не видя. О Боже, поймала себя на мысли Кэрол, не дай мне потерять его. Она была удивлена силой эмоций. В прошлом у нее были нелепые отношения с Тедом, и, как большинство нелепых отношений, они были краткими. И все же теперь, когда его жизни угрожала опасность, она почувствовала прилив панического отчаяния при мысли о его смерти.
  Момент прошел. Отказавшись от предложенной Кэрол руки, Тед Крисп оттолкнулся от стойки и снова встал. «Боже, этот Донал — тупой ублюдок». Затем, оглядев притихший кружок пенсионеров Фетеринга, он твердо сказал: «Никто об этом не услышит, ясно? Я не собираюсь рассказывать об этом полиции, и я буду чертовски зол, если узнаю, что это сделал кто-то еще. Я не хочу, чтобы «Корона и якорь» приобрели репутацию жестоких только из-за одного сумасшедшего ирландца. Он давно на меня обижен, вот и все. Так что я поблагодарю вас всех за то, что вы забыли, что это когда-либо случалось. У вас есть это?
  Не дожидаясь ответа — и довольно величественно — хозяин развернулся на каблуках и прошел вокруг стойки на кухню паба. Даже если бы она захотела, Кэрол не смогла бы удержаться от того, чтобы последовать за ней. И Джуд тоже пошел. Позади них они услышали, как потрясенная тишина сменилась щебетанием возбужденных разговоров.
  Шеф-повар, который во время недавней ссоры беззаботно разогревал рассыпчатые пироги с треской, удивленно поднял голову, увидев вторжение на его кухню. Его глаза расширились, когда он увидел пятно на груди Теда.
  «Не беспокойтесь об этом. Только рана на теле. Вернись к своей кухне».
  Невольно повар сделал, как ему сказали. Тед опустился на деревянный стул.
  — У вас есть аптечка? — практично спросил Джуд.
  — Вон в том шкафу у окна.
  Кэрол двинулась к нему, потянувшись, чтобы расстегнуть молнию на перфорированном флисе. Он оттолкнул ее руку. "Я могу сделать это."
  Но он не мог. После пары попыток он опустил руки по бокам и не сопротивлялся, когда Кэрол осторожно расстегнула одежду и сняла ее с его плеч. На грязно-серой толстовке под ним пятно крови было намного больше и сочилось к поясу джинсов.
  — Придется снять и это.
  Он кивнул, поморщившись от обещания боли. Сначала Джуд вытер кровь из носа влажной тряпкой. После этого она встала наготове, пластиковая аптечка лежала на столе рядом с ней, а Кэрол сначала отдернула ткань от липкости вокруг раны, а затем приподняла толстовку снизу. Его лицо выразило решимость не закричать, Тед поднял руки и позволил ей ускользнуть от его тела.
  Джуд вошел с полотенцем наготове. — Останови меня, если будет больно.
  — Не имеет большого значения, больно это или нет, — достаточно разумно сказал Тед. «Надо сделать».
  Наступила секундная тишина, пока две женщины смотрели на его торс. Было много крови, ее источник, по-видимому, чуть ниже левой груди, все еще текла по спутанным волосам на животе, пока не потемнела на джинсах.
  Кэрол могла думать только о том, как близко нож пронзил сердце Теда, как его чуть не убили.
  Джуд решительно двинул влажное полотенце вперед и, начиная снизу, провел по его коже нежными, но твердыми движениями вверх, вытирая кровь. На мгновение поток угрожал снова намочить плоть, но затем он замедлился до струйки. Джуд вытерла окровавленным полотенцем область самой раны, наконец обнаружив дюймовую открытую линию прокола в складке кожи.
  — Видишь, — сказал Тед Крисп, который не мог этого видеть. «Просто рана на теле. Слава богу, у него был только нож Стэнли. Лезвие слишком короткое, чтобы нанести серьезный урон.
  Джуд внимательно посмотрел. «Возможно, наложат пару швов».
  "Нет. Просто наденьте повязку. Все будет хорошо.
  Сомнительно, но Джуд сделал, как он предложил. Кусок марли на порезе, прямоугольная повязка из ворса, скрепленная полосками полупрозрачной белой ленты.
  — Ну, ты исправился.
  — Конечно, — сказал Тед. "Все хорошо. Передай мне ту футболку, которая висит на задней стороне двери.
  Кэрол сделала, как было велено. Футболка была распечатана для рекламы пива несколько лет назад и, судя по ее запаху, с тех пор висела на крючке, впитывая ароматы кухни.
  Кэрол широко растянула воротничок, чтобы он натянулся на его лохматую голову, просунула его руки в проймы и натянула футболку вниз, чтобы прикрыть его.
  Все трое с тревогой посмотрели на место раны, чтобы увидеть, не просочится ли какая-нибудь предательская кровь.
  Ни один не сделал. Скрывая, каких усилий это стоило ему, Тед Крисп поднялся на ноги. «Ну, не знаю, как вам двоим, а мне бы выпить побольше».
  Кэрол последовала за ним в бар. Она все еще была в шоке, но не от жестокой конфронтации, свидетелем которой она только что стала, а от силы ее эмоциональной реакции на опасность Теда.
  
  
  До тех пор, пока другие посетители не ушли, Тед Крисп был особенно шумным и веселым в баре, как национальный лидер, решивший развеять слухи прессы о своем здоровье. Но он много пил — виски, в отличие от своего обычного биттера, — чтобы справиться с потрясением, которое он, несомненно, испытал. И все это время двое его товарищей беспокойно поглядывали на его грудь, проверяя, действительно ли остановилось кровотечение.
  Когда их осталось только трое, Кэрол спросила: — Ты действительно не собираешься рассказать полиции, Тед?
  — Какая от этого польза?
  «Это может вывести Донала из обращения».
  «И какая польза от этого? На самом деле он никому не угрожает».
  — Ты говоришь это со свежей колотой раной всего в нескольких дюймах от твоего сердца?
  Тед не мог сдержать небольшую дрожь при виде этого изображения. «Послушай, если я куплю его, копам придется еще раз попытаться обвинить его в убийстве Длинного Бамбера, чего он, я уверен, не совершал».
  — Я думаю, ты очень альтруистичен.
  — Ничего альтруистического, Кэрол. Я просто не вижу смысла обвинять кого-то в преступлении, которого он не совершал».
  С ее прошлым в Министерстве внутренних дел она не могла не согласиться с ним.
  — Жаль, однако, — размышлял Джуд, — что мы потеряли связь с Доналом. Думаю, он что-то знает о том, что случилось с Уолтером Флитом. Он намекал на это».
  "Ой, простите." Голос Теда был тяжелым от притворного извинения. «Мне жаль, что мое приглашение заколоть меня привело к тому, что вы потеряли свой лучший источник информации».
  — Ты же знаешь, я не это имел в виду.
  Он слабо ухмыльнулся. Кожа над нечесаной бородой была бледной и натянутой. Как бы много бравады он ни демонстрировал, бой травмировал его.
  — Нет, я знаю, что ты этого не сделал. Ну, я не могу представить, что Донал зашел так далеко. Он не уйдёт за пределы области. Не должно быть слишком сложно найти его. Он затаится на несколько дней в конюшне какого-нибудь ничего не подозревающего хозяина, а затем вернется в свои обычные прибежища — в «Чеширский сыр», во двор Джорджа Тафтона, на скачки Фонтуэлла. Скоро ты его выследишь.
  «Мм». Брови Джуд нахмурились, когда она попыталась привести мысли в порядок. «Донал принял предложение подвезти до Фетеринга, потому что он сказал, что это «как раз то место, где мне нужно обосноваться», что может означать, что у него здесь есть убежище».
  — Может быть, — согласился Тед. «В этом районе достаточно людей с конюшнями».
  — Да, но он также дал понять, что что-то знает о свадьбе Сони и Никки Дэлримпл, что он мог бы подслушать, если бы спал в их конюшнях.
  "Я думаю, что это довольно большой скачок воображения", сказала Кэрол в своей чопорной манере мокрого одеяла.
  «Возможно, нет». Карие глаза Джуда сверкнули, когда логика сошлась воедино. «И теперь, если подумать, Соня сказала что-то о том, что не хочет, чтобы Донал снова был в ее конюшнях, что подразумевает, что он был там. Далримплы так много путешествуют, что конюшни большую часть времени пустуют и не используются. Да, они были бы идеальным убежищем для него.
  Энтузиазм Джуд был заразителен, и, хотя она пыталась сопротивляться ему, Кэрол обнаружила, что ее испорченная поза ослабевает. — Так что же ты предлагаешь — пойти к Соне Дэлримпл и спросить, нет ли у нее в конюшнях нежеланного гостя?
  «Что-то в этом роде, да. Вот только Сони сейчас нет. Она берет перерыв на несколько дней в Йомансдайке.
  "Ой." И Кэрол не смогла полностью скрыть свое разочарование, когда сказала: «Ну, нам придется подождать, пока она не вернется».
  Джуд кивнул, затем повернулся к Теду. — Ты уверен, что с тобой все будет в порядке?
  "Да. Просто выпей наверху; это меня устроит».
  "Конечно?" — с тревогой спросила Кэрол.
  "Еще бы." Он ухмыльнулся с напускной бравадой и впал в манеру стендап-комика, которой когда-то был. «Чтобы вывести Теда Криспа из строя, нужно больше, чем маленький укол, особенно когда этот маленький укол — единственный Донал Джерати!»
  — Хорошо, но, как мы видели, он может быть опасен, — сказал Джуд. «Ты позаботься о себе».
  — Вы правы, медсестра. Я сделаю, как мне сказали».
  — Что ж, тогда мы попрощаемся. И она поднялась на ноги.
  Кэрол озадаченно подняла взгляд. — Почему, куда мы идем?
  — В дом Далримплов.
  — Но вы сказали, что их там нет.
  "Нет."
  Глаза Кэрол расширились от зачарованного ужаса. — Вы предлагаете нам вторгнуться или даже «взломать и войти»?
  — Верно, — сказал Джуд.
   21
  Некоторые из автомобилей Далримплов, возможно, и находились на территории, но их не было видно за закрытыми дверями гаража. Джуд убедил очень неуверенную Кэрол во время их прогулки по буксирной тропе, что им лучше всего подойти через парадные ворота. Она была известна Соне и, если ее видели входящей, была уверена, что сможет придумать для этого какую-нибудь причину. Кэрол не была так уверена, но ей пришлось признать, что «посягательство» было меньшим преступлением, чем «взлом и проникновение», хотя она боялась, что им, возможно, придется подняться по шкале преступности, когда они доберутся до конюшен.
  Кэрол также параноидально относилась к наличию охранной сигнализации и камер видеонаблюдения, но, когда они шли по гравию к дому, не было никаких признаков ни того, ни другого. Насколько они могли судить, не было свидетелей их прибытия.
  Когда они подошли к фасаду, нервозность Кэрол усилилась. Подойти к входной двери и позвонить в звонок было законным действием. Джуд легко мог ошибиться относительно того, как долго Соня Далримпл пробыла в Йомансдайке. Но в ту минуту, когда они начали обходить дом, две женщины перешагнули через барьер и совершили проступок.
  Джуд, не обращая внимания на такие сомнения и зная маршрут, смело шел вперед. Ее спутница с торопливой походкой и множеством украдкой оглядывающихся назад вполне убедительно изображала незваного гостя.
  «Мы не должны этого делать, — продолжала она. «Это незаконно».
  «Не только незаконно, но и опасно».
  — Что ты имеешь в виду, Джуд?
  «Если Донал в конюшне…»
  Ей не нужно было заканчивать предложение. После недавней стычки между Короной и Якорем никому из них не нужно было напоминать, что они имеют дело с жестоким человеком.
  — Может быть, нам стоит вернуться.
  — Ты действительно хочешь?
  Был момент, когда Кэрол взвешивала требования страха и любопытства. Затем решительно покачала головой.
  «Не думал».
  По крайней мере, когда они добрались до конюшен, никакого «взлома и проникновения» не требовалось. Большие внешние ворота блока не были заперты, и замки не были вставлены в кольца отдельных стойл. По-видимому, поскольку, как видел Джуд, Соня теперь держала все свои вещи в доме, красть было нечего. Конюшни подвергались риску только из-за бывших жокеев с ножами, которые могли решить устроить там временное жилище.
  Обе женщины вошли в небольшой крытый дворик и огляделись. Если не считать использования одного из пустых киосков или постели на аккуратном стоге сена в задней части центральной зоны, на первом этаже не было подходящего жилья. Но ступеньки, ведущие вверх по стене к люку в деревянном потолке, выглядели куда более многообещающе.
  «Донал!» – крикнула Джуд, ее голос внезапно стал громким после тишины их приближения. — Донал, ты там?
  Ответа не было. Джуд и Кэрол переглянулись, выражение лица последней было полным трепета, когда она прошептала: — А что, если он просто подождет там, наверху, со своим ножом?
  — Я действительно не думаю, что он представляет для нас какую-либо опасность.
  — После того, что он сделал с Тедом? Почему нет?"
  «Не знаю. Инстинкт."
  «Ха» Кэрол полностью выражало ее мнение о ценности инстинкта в таких обстоятельствах.
  Но ее подруга только пожала плечами и начала подниматься по лестнице. После минутного колебания Кэрол последовала ее примеру. Через оба их разума прошла одна и та же мысль. Черт, мы должны были принести факел.
  Им не стоило волноваться. Как только она открыла люк, Джуд заметила какой-то источник света наверху, и, высунув голову в отверстие, она увидела окно «Велюкс», встроенное в скатную крышу. Она поднялась на чердак и огляделась, ожидая, пока Кэрол присоединится к ней, прежде чем что-то сказать.
  — Что ж, похоже, мы были правы.
  Пространство было на удивление опрятным, и почему-то создавалось впечатление, что оно ни разу не использовалось с тех пор, как помещение было преобразовано. Похоже, что Далримплы никогда не пользовались пространством для хранения.
  Но кто-то воспользовался ею как спальней. На голые доски были разложены длинные, заляпанные влажными пятнами подушки от садовых шезлонгов, а сверху — грязный на вид спальный мешок. Рядом с импровизированной кроватью стоял старый ящик из-под вина, на поверхности которого были свечи и спички, в него были засунуты консервные банки, коробки и неопознанные предметы одежды.
  — Держу пари, это маленькое убежище Донала. Это было странно. Несмотря на ее недавний крик вверх по лестнице, который насторожил бы любого, кто оказался бы поблизости, наверху, на маленьком чердаке, Джуд почувствовала потребность шептать.
  — Но ведь его и следа нет?
  "Нет." Джуд опустилась на колени и внимательно рассмотрела спальный мешок. — Его тоже давно здесь не было. Здесь все в пыли».
  "Ну что ж." Кэрол, желая уйти, попятилась к лестнице. — По крайней мере, мы знаем место, куда он может прийти. Все, чего ей хотелось, это вернуться на дорогу возле дома Далримплов. Пока им очень повезло, их никто не видел. Но им не следует испытывать судьбу. Теперь пришло время идти.
  — Минутку, — сказала Джуд и отошла к наклонному окну, чтобы получше рассмотреть кровать. При этом она взглянула на подоконник. "Так так так."
  "Что это?"
  Осторожно руками в перчатках Джуд подняла предмет, покрытый тонким слоем пыли, не такой большой, как на подоконнике, где он лежал. Кухонный нож Сабатье, обесцвеченный пятнами ржавчины или, возможно, крови. Она провела лезвием по коже своей флорентийской перчатки, оставив четкую тонкую линию. Все равно было остро.
  — Орудие убийства? она предложила.
  — Нет, — сказала Кэрол с некоторым раздражением. «Возможно, вы забыли, но у полиции уже есть орудие убийства. Бото-нож, найденный на месте преступления.
  "О, да. Да, конечно." Джуд вернула нож в его пыльное убежище и переключила ее внимание на импровизированную кровать на полу. «Неравномерно».
  "Что?"
  "Кровать. Конец для ног выше, чем конец подушки».
  "А почему бы не? Это не настоящая кровать, она просто собрана из кусочков. Вероятно, те отвратительные вещи, на которые его надели, неравномерны.
  Джуд ничего не сказал, но двинулся вперед и опустился на колени у дальнего края подушек. Она полезла под них, пощупала и вытащила какой-то сверток.
  В разложенном виде оказалось, что это потрепанный и потрепанный Барбур, обернутый вокруг пары перчаток.
  Повсюду были разбросаны безошибочно узнаваемые ржавые пятна запекшейся крови.
   22
  — Боже мой, — сказала Кэрол. — Значит, это был Донал, в конце концов.
  «Мы этого не знаем. Это мог быть кто-то другой».
  — Ради всего святого, Джуд! Это довольно неопровержимое доказательство. Окровавленная одежда, в которой он убил Уолтера Флита, найдена здесь, в убежище Донала, — что еще вам нужно? Кэрол была раздражена, увидев, что подруга улыбается ей. — И что означает это выражение?
  — Просто я думал, что ты должен быть рациональным, и то, что ты только что сказал, действительно сделало несколько больших логических скачков. Во-первых, мы не знаем, что это была одежда, которую носил убийца Уолтера Флита. И вдобавок ко всему, хотя есть доказательства того, что кто-то сидел на корточках на этом чердаке, у нас нет никаких доказательств того, что этим человеком является Донал Герати.
  — Сейчас ты просто привередничаешь.
  — Ну, даже если твоя теория верна — скажи, что это Донал ночевал здесь, скажи, что это одежда, которую носил убийца, — что мы собираемся с этим делать?
  «Очевидно, Джуд, мы передаем улики в полицию… или нет, мы их не трогаем. Мы вызовем сюда полицию и…
  — Сказать им, что мы только что проникли в конюшню Далримплов и случайно наткнулись на эти окровавленные одежды?
  «Ах. Я вижу вашу точку зрения. Нет, что мы делаем, так это убираемся отсюда как можно дальше, а затем отправляем в полицию анонимную наводку с рекомендацией осмотреть конюшни Далримплов.
  «И как мы это делаем? Телефонные звонки отслеживаются, как и текстовые сообщения, факсы, электронные письма…»
  «Мы находим способ сделать это». Кэрол раздражало то, что Джуд нехарактерно взял на себя роль мокрого одеяла, и еще больше раздражало, потому что она считала, что Джуд делает это только для того, чтобы подразнить ее. «Это не то, что важно. Важно, чтобы мы ушли отсюда как можно быстрее».
  — Хм… Ну, мы не уйдем, пока я не взгляну на то, что мы нашли.
  «Но вы не можете… вы не должны…» Обучение Кэрол в Министерстве внутренних дел снова заявило о себе. — Если ты к чему-нибудь прикоснешься, тебя, вероятно, самого арестуют за убийство. Вы не можете рисковать, оставляя ДНК».
  — Думаю, со мной все будет в порядке, — сказала Джуд, демонстрируя руки в флорентийских перчатках. Кэрол с ужасом наблюдала, как ее сосед внимательно осматривал пару окровавленных перчаток, почти выворачивая их наизнанку, чтобы проверить, нет ли опознавательных знаков. Но она была разочарована. Только дешевые, обычные шерстяные перчатки, которые можно было купить в любом магазине или на рынке страны. И универсальный расширяемый вид, который не указывал даже на пол владельца.
  — Что с курткой? Джуд взял «Барбур» и посмотрел на него. Старый, поношенный, среднего размера. Она поднесла его к окну. При лучшем освещении на старой вощеной ткани виднелись еще более тусклые кровавые брызги. Если это была не та одежда, которую носил убийца Уолтера Флита, то в районе Фетеринга недавно произошло еще одно кровавое убийство.
  Подняв куртку за воротник, Джуд проверил карманы. Во внутренних оказались только огрызок карандаша и скомканная салфетка, последняя была удивительным открытием для группы полицейских криминалистов, но совершенно бесполезна для неквалифицированного любителя.
  Джуд перешел к внешним карманам. Всего несколько кусочков ворсинок и клочков бумаги. Сухой огрызок моркови и несколько мягких леденцов Polo, предположительно предназначенных для угощения какой-нибудь счастливой лошади.
  Пунктуально она вернула каждый предмет туда, где нашла. Остались только маленькие вертикальные прорезные карманы. В левом ничего. Но справа… ее рука в перчатке сжала клочок слегка блестящей бумаги.
  Она вытащила его. Помятая копия транзакции American Express для держателя карты. На котором четко читалось имя подписавшего.
  Алек Поттон.
  
  
  Джуд завернул перчатки в окровавленный Барбур, стараясь точно воспроизвести предыдущие складки и положить сверток точно на то же место под импровизированной кроватью.
  Затем, когда Кэрол все еще выглядела как финалистка конкурса «Мисс Паранойя», они спустились вниз по лестнице и покинули конюшню Далримплов.
  Они были далеко от дома и уже ехали по тропинке обратно в Фетеринг, когда услышали приближающиеся сирены. Но они все еще были достаточно близко, чтобы увидеть, как пара полицейских машин мчится по дороге и сворачивает на подъезд Ники и Сони Далримпл.
   23
  Это был еще один из тех многих случаев, когда Кэрол и Джуд испытали разочарование от того, что они следователи-любители. Полиция прибыла в дом Далримплов всего через несколько минут после того, как они сделали открытие, которое могло иметь огромное значение для поиска убийцы Уолтера Флита. Но у двух женщин не было возможности узнать, не поэтому ли явилась полиция. И если они пришли искать эти улики, кто подсказал им, где они их найдут?
  Еще более тревожной мыслью — особенно для Кэрол — было то, что кто-то видел, как она и Джуд «ломались и проникали», и сообщил об этом полиции. Она жила в страхе, что в дверь Высокого Тора постучат, что приведет к уголовному преследованию.
  Но уже не в первый раз все, что могли сделать Кэрол и Джуд, — это ждать публичных объявлений в сводках новостей и держать ухо востро, чтобы сплетни из Фетеринга не шли дальше.
  Этот последний был, безусловно, текущим источником, чтобы не сказать потоком. Что-то, сказанное в «Короне» и «Якоре», будет быстро повторено (с украшениями) в «Аллинсторе», откуда оно будет распространяться и увеличиваться в размерах через посредство пекарни, без лицензии и парикмахерской. В течение нескольких часов все в деревне, казалось, знали о том, что полиция направляется в Далримплы, и было столько теорий о причинах их поступка, сколько было жителей, которые их развлекали. Проблема заключалась в том, что ни одно из этих предположений не основывалось на информации, большей, чем у Кэрол и Джуда, и многие из них были откровенно сумасшедшими. Когда она впервые прибыла в Фетеринг, Кэрол быстро пришла к выводу, что слушать деревенские сплетни — это путь безумия, и ничто из того, что произошло с тех пор, не изменило ее мнение.
  Так две женщины провели беспокойные и неудовлетворительные несколько дней, пока в понедельник в программе World At One не было объявлено, что полиция допрашивает еще одного мужчину в связи со смертью Уолтера Флита.
  Барабаны джунглей Фетеринга громко били в течение следующего часа, и, как только самые дикие слухи были устранены, казалось, сложилось достоверное мнение, что допрашиваемый человек был Алеком Поттоном.
  
  
  — Джуд?
  "Да."
  — Это Соня.
  «Ах, привет». Джуд только что удержалась, чтобы не спросить о находке на сеновале; конечно, она не знала об этом. — Вы все еще в Йомансдайке?
  "Нет. Я вернулся домой. Меня вызвала сюда полиция.
  "Да неужели?" Джуд продолжал изображать невежество.
  «У них была наводка о том, что что-то нашли в наших конюшнях. Очевидно, что-то связанное с убийством Уолтера Флита.
  "Боже мой. Возможно, это также как-то связано с тем, что Алека Поттона забрали на допрос.
  «О, это то, что случилось? Я не слышал. Джуд не могла быть в этом уверена, но у нее сложилось впечатление, что Соня лжет. Либо так, либо она не разговаривала ни с одним человеком в Фетеринге за все выходные.
  — Ты сказал мне, что знаком с Алеком Поттоном… Мне интересно…
  — Ну, я встречался с ним. Он забрал отсюда Имоджен в неурочное время. Я бы не сказал, что знаю его. Казалось, она хотела двигаться дальше. «В любом случае, как ты можешь себе представить, Джуд, все это было очень напряжно…»
  — Уверен, что да.
  «…и я подумал, могу ли я записаться к вам на сеанс — вы знаете, балансировать? Я имею в виду, мне жаль, что мне пришлось отменить это в четверг».
  «Не волнуйтесь. Я свободен завтра утром. Вас это устроит?»
  — О, это было бы чудесно.
  "Чего-чего? Десять? 11?"
  — Было бы неплохо.
  — Хорошо, тогда увидимся.
  — О, и Джуд…
  "Да?"
  — Ты знаешь, как ты заставил Донала работать над «Чифтейном»?
  «Мм».
  — Ты знаешь, где я могу его найти? Донал. Мне нужно поговорить с ним».
  «Нет, извините, не знаю. Кажется, он снова провалился под землю». Не надо говорить причину. Тед Крисп очень настаивал на том, чтобы поножовщина в «Короне» и «Якоре» оставалась в тайне.
  "Ой. О, как жаль». Но то, как Соня сказала это слово, звучало скорее как трагедия.
  Джуд заверила, что свяжется с Доналом, если встретит его снова, и их телефонный разговор закончился. Непонятно, почему Соня так отчаянно пыталась связаться с экс-жокеем. Во второй раз. Судя по поведению ее клиента и словам самого Донала, Джуд все больше убеждалась, что Соня Далримпл была мишенью его требований шантажа. Но о темной тайне, которой он обладал, она понятия не имела. Это могло быть связано с тем, что Джуд теперь была уверена, что Ники Далримпл жестоко обращался с его женой, но она чувствовала, что в этом было что-то большее.
  Тем не менее одно положительное подтверждение вышло из ее разговора с Соней. Улики, которые привели полицию к Алеку Поттону, были найдены на сеновале Далримплов.
  
  
  Пляж Фетеринга в тот понедельник днем был исключительно монохромным. Когда светило солнце, цвета оживали, как детская волшебная картина, забрызганная водой. Затем синева неба вытянула синеву и зелень моря. Трава на пляже сверкала изумрудным ковром. Тогда песок был если не золотым, то, по крайней мере, насыщенно-желтым.
  Но только не в тот суровый февральский день. Идея о том, что солнце существует где угодно, казалась маловероятной выдумкой. Море было свинцовым, а небо еще темнее свинцовым. Песок был серого цвета от сырого цемента. Даже плащ Гулливера, снующего, как хозяин на неудавшейся вечеринке, пытающийся вдохнуть жизнь в происходящее, был еще одним оттенком серого в неослабевающем мраке.
  — Значит, нам придется подождать до завтрашнего утра, — мрачно сказала Кэрол.
  — Хм?
  «Пока мы не сможем продвинуться дальше в нашем расследовании. Вы сказали, что к вам приедет Соня Далримпл.
  — Да, но она придет ко мне как к клиенту. Я не могу использовать наш сеанс в качестве предлога, чтобы ковыряться в ее мозгах о том, что ее шантажируют.
  "Почему нет? Медицинская этика?»
  — Что-то в этом роде, да.
  Фырканье Кэрол полностью выражало ее отношение к концепции медицинской этики, применяемой к фальшивому, ложному миру альтернативной медицины. — Что ж, если вы не хотите узнать, кто убил Уолтера Флита…
  — Я знаю, Кэрол. Вы знаете, я знаю. И у нас есть другие направления расследования, открытые для нас».
  "О, да? Как, например?"
  «Хилари Поттон. Вы с ней вроде как дружите, не так ли?
  — Я бы не сказал «приятели».
  — Ты говорил с ней. Вы звонили ей раньше. Почему бы не позвонить ей еще раз?
  «О, я не знаю. Это выглядело бы довольно бесчувственно. Я имею в виду, в такое время. Ее мужа допрашивают в рамках расследования убийства. Меньше всего ей нужны телефонные звонки от людей, которых она едва знает.
  — Я не уверен, Кэрол. Судя по тому, что вы сказали о состоянии ее брака, ее муж не ее любимый человек.
  «Есть разница между тем, чтобы не любить кого-то, и желанием, чтобы его арестовали за убийство».
  «Интересно…» Джуд шаркнула ботинком по серой гальке, размышляя об этом. «Конечно, ваш подход не должен звучать бесчувственно».
  — Не понимаю, как.
  — Это может звучать заботливо.
  "Заботливый?" — скептически повторила Кэрол. "Пожалуйста, объясни."
  «Ну, есть два возможных подхода. Либо вы можете сделать вид, что ничего не слышали об аресте Алека…
  «Это было бы неуклюже, чем заботливо».
  «…или вы можете сказать, что слышали этот слух… и вы не можете поверить, что это правда… и разве люди не ужасны тем, как они клевещут на совершенно невинных граждан этой страны… и может ли Хилари заверить вас, что это полная чепуха».
  «Хм». Кэрол не собиралась слишком быстро соглашаться с тем, что такой подход может сработать, но она пришла к этой идее.
  — Во сколько, ты сказал, ее смена в Аллинсторе?
  «От четырех до восьми каждый будний день, кроме среды». Кэрол посмотрела на аккуратные маленькие часы на своем запястье. В то время как она могла признать силу довода Джуда, все внутри нее протестовало против идеи позвонить Хилари Поттон ни с того ни с сего. «Возможно, слишком поздно, чтобы поймать ее сегодня. К тому времени, когда я вернусь домой к телефону.
  — У меня с собой мобильный.
  
  
  "Привет. Это Хилари?
  "Да."
  «Это Кэрол Седдон. Помнишь, мы встретились в кафе «Сивью».
  "Ах, да, конечно."
  Кэрол очень хорошо знала, что Джуд сидит с ней в ржавом навесе на берегу моря. Ей никогда не нравилось звонить по телефону в присутствии других людей. Во время своей карьеры в Министерстве внутренних дел она испытала огромное облегчение, когда стала достаточно старше, чтобы иметь свой собственный офис с закрывающейся дверью. И она была рада, что оставила государственную службу до того, как офисы открытой планировки стали универсальными. Несмотря на то, что она знала, что Джуд наименее осуждающий человек в мире, Кэрол все же хотела, чтобы она была одна.
  «Послушайте, извините, что беспокою вас звонком прямо сейчас, потому что я знаю, что вы скоро должны быть в Аллинсторе…»
  «Не беспокойтесь об этом. Я не пойду в Аллинстор сегодня днем.
  — Ты не болен, не так ли?
  "Нет. Боюсь, случилось что-то довольно ужасное. На выходных моего мужа — моего почти бывшего мужа — вызвали на допрос в полицию…»
  "Нет."
  «…в связи с убийством Уолтера Флита».
  Вот вам и заботы Кэрол о том, как ей начать разговор или даже придумать причину для своего звонка. Но это не было ее основной мыслью прямо сейчас. Ее больше поразила манера Хилари Поттон. Хотя женщина сообщала очень плохие новости, не было сомнений, что она делала это с большим удовольствием. Было ли это просто потому, что Хилари нравилось быть в центре ее драмы, или потому, что случившееся подтвердило ее худшие подозрения о характере ее мужа, Кэрол не могла знать.
  — В любом случае, учитывая эту ситуацию, Кэрол, я твердо намерен быть дома, когда Имоджин вернется из школы. Я имею в виду, я ненавижу думать, с каким шепотом и инсинуациями ей приходилось мириться от других детей. Они могут быть такими жестокими. Я не хотел, чтобы она шла в школу из подхалимства, но она настояла. Так что я должен быть здесь ради нее. В результате, я боюсь, сегодня днем Allinstore придется свистеть за мои услуги.
  "Да. И, конечно же, вам было бы не очень весело, не так ли? Как бедная Имоджин в школе. Когда все, кто входил в магазин, шептались и толкались о том, что произошло — ну, знаешь, зная, что ты жена Алека?
  — Я полагаю, это было бы довольно ужасно. Я действительно не думал об этом аспекте». Но она звучала так, как если бы она была. И она не звучала потрясенной; на самом деле, как подозревала Кэрол, образ был не лишен привлекательности. Ее подозрение, что Хилари Поттон могла бы быть чем-то вроде королевы драмы, укрепилось.
  Поскольку эта тема была так безболезненно поднята для нее, пришло время для небольшой уловки. — Но для тебя это должно быть ужасно, Хилари. Должно быть, полиция ошиблась, не так ли? Наверняка у них нет улик, связывающих Алека с местом преступления, не так ли?
  — Хотел бы я сказать, что это правда, Кэрол. Однако она не казалась такой уж недовольной ситуацией. — Боюсь, они действительно что-то нашли — очевидно, я не могу рассказать вам подробности, но… Боюсь, это выглядит не очень хорошо для Алека.
  — Как, черт возьми, ты себя чувствуешь?
  «Жутко, конечно. И все же в то же время это подтверждает некоторые из моих худших опасений — знаете, насчёт Алека. Я имею в виду, когда мы только поженились, я не осознавала, насколько он нестабилен. Я пришел к этому с годами. Я имею в виду, что было развратное поведение, о котором я вам говорил, а это никогда не бывает особенно обнадеживающим признаком мужского характера. Но в последние месяцы Алек становился все более непредсказуемым — внезапные перепады настроения — понимаете, о чем я? И его поведение… Я имею в виду, он был очень… я не знаю, что это за слово… «прилипчивым», когда дело касалось Имоджин.
  «Прилипчивый?»
  «Да, иногда он ведет себя так, будто она его любовница, а не дочь».
  — Ты не предлагаешь…
  «О, боже мой, нет. По крайней мере, я не думаю, что он когда-нибудь прикоснется к ней таким образом. Имейте в виду, я действительно не знаю, что теперь думать об Алеке. Если он способен кого-то убить, то я полагаю, что он мог бы совершить множество других вещей… Слова Хилари Поттон оборвались, как будто она понимала значение сказанного. Речь, начавшаяся как защита ее мужа, превратилась в довольно подробное обвинение.
  — Так ты думаешь, он способен на убийство?
  "Я не знаю. Он продолжает получать эти внезапные гнев и ревность. Он определенно способен вбить себе в голову, что между мной и Уолтером Флитом что-то есть.
  — Но у него не было для этого никакого оправдания, не так ли? — спросила Кэрол, тщательно формулируя свой вопрос.
  «Боже мой, нет. Ничего конкретного. Я имею в виду, что я нравилась Уолтеру — в этом не было никаких сомнений. Знаешь, мы, женщины, всегда можем сказать, когда мужчина заинтересован, а Уолтер определенно интересовался. Постоянно обнимал меня, держал за руку, когда в этом не было необходимости. Я не возражал. Я даже, наверное, немного пофлиртовала с ним. Ничего серьезного, просто весело. Будучи замужем за Алеком, я нашла довольно приятной переменой, когда мужчина говорит мне приятные вещи. Но, как я уже сказал, ничего там не было, только легкомыслие. Но, может быть, Алек видел нас с Уолтером вместе в какой-то момент, когда болтал со мной, и, — Кэрол почувствовала, как она вздрогнула, — ну, с какими трагическими последствиями.
  — Так вы действительно думаете, что ваш муж убил Уолтера Флита?
  — Я бы хотел так не думать, Кэрол. Я бы все отдал, чтобы так не думать, но… Боюсь, факты могут быть против меня. Конечно, я буду продолжать верить в его невиновность, пока могу… — Она замолчала без особого оптимизма.
  Следующий вопрос был каверзным. Кэрол должна была найти правильный способ выразить это, чтобы не раскрыть ее личные знания о том, что полиция предположительно нашла в конюшнях в Далримплах. — Хилари… ты не знаешь, как полиция нашла улики против твоего мужа? Я имею в виду, где они его нашли, или кто-то подсказал им, где искать?
  — Извините, — последовал чопорный ответ. — Боюсь, я ничего об этом не знаю. Все, что я знаю… Ее прервали. — О, прости, Кэрол, это Имми вернулась из школы. Я должен поговорить с ней.
  "Конечно."
  — Но большое спасибо за звонок. И если вы хотите позвонить еще раз, пожалуйста, позвоните».
  Спасибо, подумала Кэрол. Я буду.
   24
  В тот вечер мысли Джуда были полны образов. Бесформенные, нечеткие, размытые образы, но они беспокоили ее. Она не могла точно сказать, что они предвещали, но ее мысли были свободны от них до того, как она услышала новости об Алеке Поттоне. Что-то там было не так. Что-то подсказывало ей, что он не убийца.
  Но она не была настолько высокомерна, чтобы считать, что она была права в своей реакции. Ее инстинкты были такими же ошибочными, как и все остальные. Она могла вспомнить множество случаев, когда она была убеждена в определенной истине только для того, чтобы логика и доказательства доказали ее бесполезность. Но в тот момент она не могла думать об Алеке Поттоне как о виновном человеке. Или, по крайней мере, не как человек, виновный в убийстве.
  Джуд прошла через распорядок, которому она часто следовала, когда у нее были проблемы. Она час занималась йогой. Знакомые позы и движения, а также концентрация, необходимая для их достижения, уравновешивали ее мысли, показывали нежелательные образы в более выгодном свете.
  Затем она наполнила ванну собственным сбором трав, зажгла по комнате ароматные свечи и, пока ее тяжелое тело нежилось в парной воде, позволила мыслям не рассеяться, а принять управляемые размеры.
  Когда она вытиралась полотенцем и думала, что приготовить на ужин, у нее зазвонил мобильный.
  "Привет?"
  — Это Джуд?
  Голос был молодой, знакомый и в то же время такой натянутый от напряжения, что она не сразу узнала его. К счастью, ей не пришлось долго ждать опознания.
  — Это Имоджин. Имоджен Поттон. Знаешь, мы встретились в…
  "Да. Конечно, я знаю, кто ты. Все в порядке?"
  — Хорошо, — подтвердил голос, чья натянутость говорила о другом.
  — Послушай, Имоджин. Я слышал, что твоего отца арестовала полиция. Я уверен, что это просто ошибка. Не волнуйтесь, его скоро освободят.
  Ответа с другого конца не последовало. Джуд чувствовала, что это произошло не потому, что Имоджин нечего было сказать, а потому, что она не была уверена, что сможет сдержать свои эмоции, если заговорит.
  — Вероятно, вы звонили по поводу того, что случилось с вашим отцом?
  — Да, — коротко ответила девушка. Возможно, резкость дала ей средство контроля. — Ты помнишь тот день, когда ты был в конюшне?
  — Что, у Сони? Когда я лечился?..
  — Нет, в другой раз. Утро пятницы в Лонг-Бамбере.
  "Да."
  — Ну, пока ты разговаривал с Люсиндой и Доналом, я чистил конюшню Конкера, и я мог слышать все, что ты говорил…
  «Я не думаю, что мы говорили что-то особенно ужасное».
  — Нет, не в этом дело. Теперь в ее голосе звучало подростковое раздражение из-за неспособности взрослых когда-либо понять, что к чему. — Донал что-то сказал о том, что у вас есть горячая линия для полиции.
  "Я помню. Я понятия не имею, что он имел в виду».
  — Что, ты имеешь в виду, что у тебя нет горячей линии с полицией? Имоджин чуть не застонала от разочарования.
  — Ну, они меня допрашивали, потому что я не знаю, знаете ли вы, но я действительно обнаружил — я был первым человеком, прибывшим на место преступления после смерти Уолтера Флита. Но, кроме этого, я ничего не знаю о том, как сейчас идут их расследования. Думаю, Донал просто пошутил надо мной».
  — Нет, но у тебя есть имя? Имя одного из детективов, ведущих расследование?
  «Ну, я могу сказать вам, кто были те двое, с которыми я разговаривал, да».
  Имоджин отчаянно нуждалась в информации, поэтому Джуд назвала имена.
  — А вы знаете, где они базируются?
  "Я не уверен. Это где-то в Западном Суссексе. Они просто дали мне номера мобильных телефонов, если мне нужно будет связаться с ними снова».
  — Не могли бы вы дать мне эти цифры?
  Джуд не видел причин, почему бы и нет. Ей пришлось пойти в свою спальню, завернувшись в полотенце, чтобы найти клочок бумаги, на котором она их записала.
  — О чем это, Имоджин? Можешь мне ответить?" Ответа не было. — Я имею в виду, у тебя есть какая-нибудь информация, которая, по твоему мнению, поможет твоему отцу сорваться с крючка?
  — Да, — ответила девушка. "Да." И она отключилась.
  Что в равной степени интриговало и раздражало.
  
  
  Кэрол Седдон была столь же беспокойна в тот понедельник вечером, и отчасти по тем же причинам. Хотя она не встречалась с ним, она тоже была расстроена мыслью, что Алек Поттон был главным подозреваемым полиции. Однако ее беспокойство было вызвано не убеждением в его невиновности, а признанием того, что он, вполне возможно, виновен.
  Если он был, дело было в конце. Кэрол утратила бы ментальную деятельность по замещению, разбирая ее детали и пытаясь построить из них логические цепочки.
  И ей нечем было бы заняться, кроме кроссворда в «Таймс» и тревог по поводу брака сына.
  Потом она вспомнила, довольно виновато, что ей следует беспокоиться еще о чем-то. Учитывая внезапный прилив эмоций, который она испытала, когда подумала, что жизни Теда Криспа угрожает опасность, она проявляла очень мало интереса к его медицинскому прогрессу после нападения. Она набрала его личный номер, телефон в его неряшливой квартире над баром.
  Ответа не последовало. Она позволила телефону звонить и звонить, на случай, если он был в ванне или что-то в этом роде, а затем на мгновение запаниковала. Возможно, рана вновь открылась. Может быть, он лежал в постели, захлебываясь кровью, и его голос был слишком слаб, чтобы звать на помощь.
  Она набрала номер самого паба. На третий звонок ответили. «Корона и якорь», — сказал безошибочно узнаваемый голос Теда Криспа сквозь шум, который, по меркам Фетеринга, был почти хриплым.
  «Ах. Э-э, Тед… это я, Кэрол.
  — Верно, а чем я могу тебе помочь? Хотите заказать сегодняшнее специальное предложение. Это карри из креветок, которое подается с рисом и макаронами». Следуя примеру Джуда, Кэрол иногда, как известно, заказывала еду перед уходом из дома, когда ела в «Короне и якоре».
  — Нет, я не пойду сегодня в паб.
  «Ну, что такое? Резче, пожалуйста, «потому что сегодня мы здесь чокнутые».
  "Я только…"
  «Мм?»
  — Я просто звонил узнать, как ты.
  "В каком смысле?"
  — Я имею в виду, после того, как тебя вчера порезали ножом, взяла ли ты отпуск, пошла к врачу или…
  — Черт возьми, Кэрол, это была всего лишь царапина. Я чувствую себя хорошо. А теперь смотрите, у меня есть клиенты, требующие пинты, извините, пора заканчивать, — сказал он и тут же так и сделал.
  Оставив Кэрол чувствовать себя действительно очень глупо и желая, чтобы она еще больше контролировала свои эмоции.
  
  
  — Тебя зовут Джуд?
  "Да." Она только что опустилась на один из бесформенных диванов в гостиной с тарелкой одного из своих любимых тайских блюд с курицей и кешью. «Не могли бы вы перезвонить мне? Я просто ужинаю».
  «Меня не волнует, что ты делаешь!» Голос женщины на конце линии был крайне зол. — Я хочу знать, что ты говорил моей дочери.
  "Я не знаю. Извините, я не знаю, кто вы. Я не знаю, кто ваша дочь.
  «Меня зовут Хилари Поттон. Мою дочь зовут Имоджен. Да ладно, не отрицай, что ты ее знаешь.
  — Я не отрицаю, что знаю ее. Она позвонила мне сегодня вечером.
  — Она звонила тебе, не так ли? Вы уверены, что не звонили ей, чтобы внушить ей порочные и вредные мысли?
  — Простите, миссис Поттон, я понятия не имею, о чем вы говорите.
  — Думаю, да, Джуд. Она никогда не слышала, чтобы ее имя было наполнено таким количеством яда. — Вы поощряете ее в этих глупых, вредных фантазиях.
  — Я все еще не с тобой.
  — Вы отрицаете, что дали моей дочери имена детективов, занимавшихся расследованием убийства Уолтера Флита?
  — Нет, я этого не отрицаю. Я дал ей имена.
  — И вы отрицаете, что побуждали ее звонить им и рассказывать им сплошную ложь?
  — Да, миссис Поттон, я полностью это отрицаю. Я понятия не имею, что Имоджен сказала полиции. Все, что она сказала мне, это то, что у нее есть информация, которая может помочь снять подозрения с ее отца.
  "Ой?" Впервые из яростных парусов Хилари Поттон вырвалось немного ветра. — Но ты понятия не имеешь, что это была за информация.
  «Абсолютно никаких. Мне было бы очень интересно узнать, но я не знаю.
  — И ты думаешь, я собираюсь тебе рассказать?
  "Нет. Я бы сказал, судя по твоему тону голоса и общему поведению, что это крайне маловероятно.
  — Ну, тут ты можешь ошибаться, Джуд. Отвращение, звучащее в имени, теперь превратилось в презрение.
  "Ой?"
  — И вы уверены, что не поощряли Имоджин делать то, что она сделала?
  "Г-жа. Поттон, обещаю тебе, я понятия не имею, что она сделала. И насколько мне известно, я никогда не поощрял вашу дочь к чему-либо. Мы встречались всего пару раз. Я ее почти не знаю.
  «Ну, — сказала недовольная Хилари Поттон, — если не вы ее подтолкнули к этому, я уверена, что это сделал кто-то другой».
  — Не могли бы вы рассказать мне, что она сделала?
  «Хм…» Женщина, казалось, оценила эту просьбу, прежде чем ответить. — Вы знаете, что моего мужа — моего бывшего мужа — допрашивает полиция?
  — Да, я это знаю.
  "Конечно, вы делаете. Все в чертовом Фетеринге это знают! И что бы ни случилось, я знаю, что никогда не услышу конца этого. Во всяком случае, чего вы, вероятно, не знаете, — если ваше знакомство с моей дочерью так мало, как вы говорите, — но в ее словах все еще было подозрение, — что, несмотря на то, что он за человек, Имоджин полностью предана отцу. Одурманенный. В ее глазах он не может сделать ничего плохого. Поэтому она просто не может смириться с мыслью, что он мог совершить убийство».
  «Трудно думать о ком-то. Я имею в виду, вам не трудно в это поверить?
  — Я довольно хорошо знаю Алека. Слова Хилари Поттон вылились в длинную жесткую линию. «И я продолжаю узнавать о более ужасных вещах, которые он делал. Не удивлюсь, если убийство окажется одним из них.
  — Очень хорошо, — сказала Джуд, и ее ответ прозвучал менее шокировано, чем она могла бы сделать. — Итак, поскольку Имоджин так предана своему отцу, она позвонила в полицию и сообщила им некоторую информацию, которая, как она надеется, поможет ему сорваться с крючка?
  «К счастью, мне удалось помешать ей обратиться в полицию. Нет, спасибо тебе, — свирепо добавила она.
  — Но именно это Имоджин и намеревалась сделать — рассказать полиции что-то, что оправдает ее отца?
  «Хуже того, — почти закричала Хилари Поттон. «Она собиралась дать признательные показания полиции. Она собиралась сказать им, что зарезала Уолтера Флита!
   25
  Шквал ярости, донесшийся с другого конца линии, когда Джуд спросил, есть ли доля правды в утверждении Имоджин, заставил прежнюю ярость Хилари Поттон казаться легкой, как летний ветерок. Во-первых, логически невозможно, чтобы ее дочь могла совершить преступление, поскольку в соответствующее время она находилась с матерью. И мысль о том, что кто-то должен думать, что Имоджин способна на такое ужасающее злодеяние, была… Джуд потребовалось некоторое время, чтобы оторваться от телефона.
  Она редко звонила Кэрол. Обычно она просто заходила в Хай Тор и стучала в дверь. Но было уже поздно, поэтому она набрала номер.
  Кэрол казалась слегка разочарованной, когда услышала, кто это был. Джуд почувствовала, что ее соседка надеялась на контакт со Стивеном. Но Кэрол оживилась, когда узнала о последних событиях в деле.
  — Имоджин предана своему отцу, не так ли? И она в возрасте для драматических жестов. Взять его вину на себя — это как в «Повести о двух городах».
  — Да, Кэрол, но все же во всем этом есть что-то странное. Я имею в виду, Хилари была в такой ярости. Вы не так хорошо ее знаете, но слышали ли вы когда-нибудь ее такой?
  — Не так, как ты это описываешь, нет. Она определенно ругалась всякий раз, когда касалась темы Алека, но это было скорее злобное презрение, чем ярость.
  «Такие вещи вы слышите от каждого разведенного о ее бывшем».
  — Не все, — холодно ответила Кэрол, отчего Джуд почувствовала себя виноватой за свою невнимательность.
  "Нет, конечно нет. Это странно, не так ли? Все остальные участники этого дела, кажется, хранят секреты, держа свои карты очень близко к груди, за исключением Хилари Поттон, и она, кажется, готова говорить кому угодно о чем угодно».
  — Никому, — обиделась Кэрол. Она гордилась тем, как заботилась о своем источнике информации, и не хотела, чтобы ее достижения принижались.
  "Нет простите. Вы знаете, что я имел в виду."
  — Да, знаю, — невозмутимо ответила Кэрол. «В любом случае, говоря об источниках информации…»
  «Мм?»
  «Не забывайте, что завтра утром к вам приедет один из наших самых многообещающих».
  — Я не забыл.
  «И не забывайте также, что этика — это сравнительное исследование. Бывают времена, когда одно этическое соображение — скажем, необходимость узнать правду — должно взять верх над другим».
  «Как, скажем, конфиденциальность между терапевтом и клиентом?»
  — Вот именно, Джуд.
  
  
  Любой, кто видел, как Соня Далримпл выходит из своего «Рейндж Ровера» возле коттеджа «Вудсайд» на следующее утро, посмеялся бы над мыслью, что она заботится о мире. Она выглядела сногсшибательно супермоделью в гладких черных брюках, черном шелковом топе и идеально скроенной черной кожаной куртке. И если вокруг ее глаз все еще были какие-то синяки, то они были убраны профессиональным макияжем.
  Но как только Джуд положила ее лицом вниз на лечебную койку и коснулась ее спины, внутреннее напряжение сразу же стало очевидным. Джуд раздвинула завесу светлых волос, чтобы ощупать узелки мышц там, где шея переходит в череп, и провела пальцами по натянутому позвоночнику Сони.
  — Ты много сдерживаешь, не так ли?
  Клиент хмыкнул, соглашаясь.
  «Вы всегда много держите в себе, но это исключительный случай».
  "Я знаю. Если вы можете просто избавиться от напряжения. Это действительно больно. Я не могу устроиться поудобнее в постели, поэтому не сплю».
  "Я не удивлен. Вы должны быть очень осторожны, иначе вы нанесете себе непоправимый урон. Ваш баланс повсюду».
  Джуд зажгла несколько свечей, открыла баночки с маслом и начала плавно и нежно массировать прекрасную спину Сони Далримпл. Она не воздействовала на плоть и суставы, как физиотерапевт; она почти не прикасалась, только позволяла теплу — и реальному, и духовному — озарять тело женщины. Минут через десять она убрала руки.
  "Это лучше?"
  «Мм». Голос Сони был низким, хриплым и благодарным.
  «Ты же знаешь, что я могу сделать ограниченное количество денег, не так ли? Что бы это ни беспокоило вас, эффективно отравляя вас, вы должны избавиться от этого сами.
  — Ты имеешь в виду рассказать кому-нибудь?
  — Если это то, что можно рассказать.
  — В этом весь смысл, Джуд; это не так. Я не могу никому рассказать, поэтому давление только нарастает и нарастает».
  — Ты уверен, что тебе не с кем поговорить? Я не предлагаю себя в качестве слушателя». Джуд поспешил заверить ее.
  — Нет. У меня много знакомых, Джуд, но настоящих друзей очень мало. А если и были, то я все равно не могла им сказать, потому что они знают мой домашний уклад и… — Она замолчала.
  — Послушай, Соня, я не хочу быть любопытным. Это не мое место, я здесь не для этого, но если есть что-то, что ты чувствуешь, ты можешь вывалить на меня… ну, я не часть твоей семьи, ты не так часто меня видишь… Это зависит от тебя. ты."
  — Я бы хотел поговорить об этом, Джуд, но это так сложно. Все взаимосвязано. Рассказав об одном, вы автоматически перейдете к следующему и…»
  "Очень хорошо. Не беспокойтесь об этом. Ты можешь перевернуться? Я хотел бы поработать над вашими плечами и шеей спереди».
  Через несколько минут Джуд положила голову своей клиентки на специальную подушку и начала самый легкий массаж черепа. Опять же, она использовала свои пальцы не для манипулирования или оказания давления, а как канал для энергии.
  — Соня, дай мне поговорить. Не задавайте вопросы конкретно, а делайте предложения. Если есть вещи, с которыми вы хотите согласиться или не согласиться, хорошо. Если вы не хотите ничего говорить, тоже хорошо. И если хочешь, чтобы я заткнулся, так и скажи.
  Получив осторожное согласие, Джуд продолжил. «Хорошо, вы говорили о вашем домашнем устройстве. Ну, я знаю, что ваш брак не совсем счастлив. Вы сказали мне это на предыдущих сессиях, и теперь, когда я встретил Ники, я вижу, в чем могут заключаться некоторые проблемы. Он очень контролирующий человек, которому не нравятся люди, не согласные с ним».
  Женщина, чей череп она продолжала массировать, не издала ни звука, поэтому Джуд спросила: — Вы не возражаете, если я это скажу. Скажи мне, когда остановиться».
  — Нет, все в порядке, — пробормотала Соня. — Как вы говорите, я уже рассказал вам все это.
  «Так что это может быть просто продолжающееся несчастье в вашем браке, которое создает это напряжение в вас. За исключением того, что все намного хуже, чем когда я видел вас в последний раз, что я думаю, что должен быть какой-то новый фактор, что-то, что произошло недавно, что вас расстроило, какой-то новый секрет, который вы должны скрывать…
  Почти без слов Соня согласилась, что есть.
  «Теперь я не прошу вас рассказать мне, что это за секрет. В любом случае, я не думаю, что ты можешь мне сказать — вот почему так нарастает напряжение. Как ты сказал, никому нельзя говорить. Но отчасти проблема ваших отношений с Ники в том, что есть вещи, которые вы не можете ему сказать, или вещи, которые вы пытались ему сказать, но знаете, что он не будет слушать…
  Голова под руками Джуда легонько кивнула.
  — И возможно, что только рассказывая ему эти вещи, можно внести хоть какое-то равенство в ваш брак, дать вам, может быть, возможность его сохранить…?
  Еще один колчан согласия.
  «Поэтому, может быть, когда Ники будет в следующем доме, тебе стоит попытаться объяснить ему некоторые вещи, о которых ты ему не говорила». Джуд на мгновение усомнился в мудрости ее совета. — Я не хочу, чтобы между вами стало еще хуже.
  — Тебе будет трудно это сделать.
  — Я имею в виду, я не хочу, — она произнесла это как можно деликатнее, — подвергать вас риску.
  — Ничто не подвергнет меня большему риску, чем сейчас, Джуд. Продолжать."
  «Когда Ники будет дома в следующий раз?»
  "Выходные."
  — Не могли бы вы попробовать поговорить с ним?
  — Ох, Джуд, — со слезами сказала Соня, — у тебя это звучит так легко. Просто расскажи Ники обо всех чувствах, которые я сдерживала все эти годы, не говоря уже о том, что произошло недавно. Вы его не знаете. У меня были годы, чтобы сказать ему такие вещи, и мне никогда не удавалось в прошлом. Почему эти выходные должны отличаться от любых других его мимолетных посещений нашего так называемого дома?»
  «Я не могу ответить на это. Но ты знаешь, что это единственный шанс сделать твой брак состоявшимся.
  "Я знаю. Я знаю много лет. И годами я откладывал это».
  "Почему? Из страха, что такая конфронтация может разрушить брак?
  "Да."
  «Ну что, это такой ужасный риск? Может это не решение? Стоит ли спасать брак в его нынешнем виде?
  Наступило долгое молчание. Джуд продолжал массировать череп, особо не ожидая ответа. Она не чувствовала вины. Она не вкладывала никаких идей в разум Сони Далримпл, просто систематизировала информацию, которую Соня уже дала ей. Запущенные мыслительные процессы не были новыми; Соня провела большую часть своей супружеской жизни, взвешивая все за и против этих вопросов.
  — Но, — наконец сказал Джуд, — у меня такое чувство, что не только Ники беспокоит тебя в данный момент. Вы находитесь под давлением из какого-то другого источника».
  — Да, — согласилась Соня почти с жаром, как будто это признание сняло с нее тяжесть.
  — Донал Герати, — сказала Джуд и почувствовала, как тело под ее руками задрожало от имени. «Донал Джерати намекнул мне, что он либо шантажирует, либо планирует шантажировать кого-то в этой области».
  "Да."
  "Это ты? Донал пытается тебя шантажировать?
  — Да, — сказала Соня Далримпл и тут же расплакалась от явного облегчения.
   26
  После того, как их сеанс закончился, Джуд убрала лечебную кровать, вернув ее с множеством покрывал и драпировок, которые делали ее неотличимой от всей остальной мебели в ее гостиной. Затем она села на то, что, как она знала, было диваном, глубоко задумавшись.
  Ее беспокойство стало следствием телефонного разговора с Кэрол накануне вечером, но это был не первый раз, когда она беспокоила ее. Как целительница — или как люди хотели определить ее деятельность — Джуд соблюдала конфиденциальность со своими клиентами. Подобно священнику, принимающему исповедь, любой практикующий врач или квазимедицина будет время от времени слышать вещи, которые, как он или она знают, не должны распространяться за границу. А Соня Далримпл рассказала ей о своем браке такие вещи, которые Джуд и не подумал бы распространить за границу.
  Но когда предоставленная информация могла иметь отношение к расследованию убийства, моральные вопросы становились более размытыми. Хотя она прямо не расспрашивала Соню о каких-либо связях, которые та могла иметь с Флотом, Джуд чувствовала, что плывет в опасной близости от этого конкретного ветра. К счастью — ну, в каком-то смысле к счастью, — Соня не раскрыла тайну, сохранение которой так беспокоило ее, так что моральная дилемма Джуда была, по крайней мере, на этот раз решена.
  Но это была проблема, которая почти неизбежно повторится, и она просто надеялась, что у нее хватит морального мужества поступить правильно, когда это произойдет.
  Однако она не могла сидеть там все утро, размышляя об этичности своей профессии — или призвания, или чего бы то ни было. Была одна очень положительная, практическая вещь, которую она должна была сделать. Не раскрывая тайных знаний, которыми обладал Донал Герати, Соня Дэлримпл ясно дала понять, что ей не терпится установить с ним контакт. Более чем тревожно-отчаянно. И поскольку Джуд, похоже, была одной из тех, кто видел Донала совсем недавно, любая помощь, которую она могла бы оказать в поисках его, была бы очень кстати.
  Что ж, после боя с Тедом Криспом экс-жокей наверняка затаился. Но могут быть способы выяснить, где он затаился.
  Первым побуждением Джуда было отправиться на следующий этап квеста в одиночку. Но чем больше она думала об этом, тем больше ее забавляла мысль о том, что Кэрол поедет с ней. Так вот что было устроено.
  
  
  Чеширский сыр был не более гостеприимным, чем в прошлый раз. Паб также не производил впечатления уборки после последнего визита Джуда. Но опять же, не производилось впечатление, что его чистили в предыдущем тысячелетии. А потом от уборки пахло так, как будто ее делали тряпкой, смоченной в пиве. Она чувствовала, как позади нее морщится нос Кэрол.
  Надежды на чилийское шардоне были настолько отдаленными, что она не удосужилась попросить ту же анемичную девушку за прилавком о чем-нибудь более изысканном, чем «два белых вина». Они производились молча.
  Когда они подняли свои липкие очки, Кэрол прошипела: — Я осмотрелась. Его здесь нет.
  «Я не ожидал, что он будет здесь. Слишком скоро после его стычки с Тедом. Кэрол сделала глоток вина и скривилась от его вкуса, а Джуд продолжал. — Но здесь есть люди, которые могут знать, где он.
  — Ты имеешь в виду, что знаешь здесь людей? Джуд, меня постоянно удивляет круг твоих друзей.
  «Вряд ли можно назвать их друзьями. Просто люди, которых я встречал раньше. Вон там."
  Кэрол проследила за жестом подруги с едва скрываемым презрением. За тем же столом сидели четверо невысоких мужчин, очень похожих на четверых невысоких мужчин, которых Джуд видела во время своего предыдущего визита. На всех были грязные непромокаемые куртки, бриджи и сапоги; у одного была плоская выцветшая твидовая кепка. Очевидно, они не были одинаковыми, потому что Донала не было рядом, и она не могла быть уверена, что узнала остальных.
  Однако один из них узнал ее. «Ах, смотрите, это дело Донала, пришел снова его найти. Разве он не пришел домой прошлой ночью, дорогая? — спросил он с притворным беспокойством.
  — Ты же не думаешь, что он мог выпивать, не так ли? — спросил другой, готовый присоединиться к игре.
  Джуд легко улыбнулась. «На самом деле я ищу Донала. Кто-нибудь из вас знает, где он?
  Но никто из старых конюхов не собирался давать прямого ответа. По ее просьбе было много сильно имитированных покачиваний головой, охов и аханий, а затем тот, кто заговорил первым, сказал: — Теперь, если бы мы знали, где он был, должны ли мы сказать вам? Мы не знаем, зачем вы его преследуете, не так ли?
  «Возможно техническое обслуживание, видите ли», — предположил один из них.
  «Или запретительный судебный приказ», — предложил другой.
  — Или, — предположил четвертый, — он мог навлечь на тебя неприятности.
  — Ну, это было бы настоящим чудом, если бы он это сделал, — ухмыльнувшись, сказал Джуд.
  Кэрол внутренне содрогнулась. Достаточно того, что Джуд знал таких людей; ей не нужно было опускаться до их разговорного уровня.
  — Пойдем, мне нужно найти его. Джуд продолжал. "Какие-либо предложения?"
  «Много предложений, — ответил один из шутников, — но не многие из них пригодны для печати».
  — В любом случае, — сказал первый говоривший, — есть и другие причины, по которым Донал может не хотеть вас видеть. Недавно он провел несколько неприятных дней с полицией. Откуда нам знать, что это не вы надели их на него?
  — Могу заверить вас, что это не так. Меня он интересует только из-за его навыков целителя».
  «И, конечно же, другие его навыки», — проревел один из мужчин. — Старое сексуальное исцеление, а?
  Все они нашли это чрезвычайно забавным. Джуд, улыбаясь и выжидая, с удивлением увидела, что Кэрол прошла мимо нее и сказала ледяным голосом: «Пожалуйста! Нет нужды в такой непристойной сексистской пошлости».
  Четыре мужские челюсти отвисли как одна. Затем самый быстрый из них, придя в себя, закричал: «Черт возьми, теперь за Доналом гонятся двое».
  — Всегда мечтал о сексе втроем, старина Донал.
  «Да, он извращенный старый…»
  «Пожалуйста, потише. Крайне важно, чтобы мы связались с Доналом Герати как можно скорее. Если у вас есть какие-либо идеи, где он или как мы можем связаться с ним, пожалуйста, сообщите нам.
  Мужчины были совершенно сбиты с толку подходом Кэрол, школьной учительницы, и замолчали. Затем лидер неохотно сказал: «Мы не знаем, где он. Собираюсь, у него недавно были неприятности, так что я не знаю, в каком багре он сидит. Я полагаю, что это чья-то конюшня или уборная, но я не могу вам сказать, чья. Имейте в виду, если вы действительно хотите его найти, я могу сказать вам, где он должен быть.
  — Тогда, я думаю, тебе лучше рассказать мне. За очками без оправы серые глаза Кэрол были стальными.
  «Послезавтра гонки Фонтуэлла. Ни за что Донала не будет в Фонтуэлле. Если ты хочешь найти его, это будет твой лучший выбор.
  «Большое спасибо», — сказала Кэрол Седдон. Затем она поставила едва тронутый бокал вина на ближайший столик и с большим достоинством вышла из «Чеширского сыра».
  Джуд, не желая портить уход подруги, поставила ее совершенно нетронутый стакан и поспешила за ней.
   27
  — Что это сзади? — спросил Джуд, когда Кэрол степенно вела «Рено» одиннадцать миль от Фетеринга до ипподрома Фонтуэлл-Парк.
  — Эм… ну…
  Джуд оглянулась на фиолетовое соломенное создание, которое она в последний раз видела на свадьбе Стивена и Габи.
  — Это шляпа, не так ли?
  — Да, — признала Кэрол.
  — Ты принес это на сегодня?
  — Ну, если честно, я не был уверен, что это за форма. Я никогда раньше не участвовал в гонках».
  «И единственные гонки, которые вы видели, были тогда, когда они попали в национальные новости?»
  "Может быть."
  — Другими словами, Ройял Эскот. Только тогда Джуд заметила, что под ее отважным Burberry ее соседка была одета в полный фиолетовый свадебный наряд.
  — Гм, Кэрол, встреча в Фонтвелле в четверг в начале марта не совсем похожа на Аскот. Это довольно сдержанно с точки зрения одежды».
  — Значит, я не буду выглядеть неодетой?
  «Боже мой, нет. Скорее наоборот. Я предлагаю вам держать плащ плотно застегнутым.
  — И не носить шляпу? спросила Кэрол немного задумчиво.
  «Определенно не надевайте шляпу».
  "Ой."
  — Я обещаю тебе, ты будешь единственным человеком, который одет так. Будет много Burberrys, Barbours, Drizabones и довольно много овечьих шкур, но не свадебных нарядов. Мы не пойдем в королевскую ограду. И это только национальная охота».
  "Прости? Я думал, что это гонки, а не охота. А разве охота в наши дни не запрещена?»
  «Кэрол, ты ничего не знаешь о гонках?»
  "Почему я должен? Я провел свою карьеру на государственной службе, а не слонялся по ипподромам».
  -- Послушайте, в этой стране есть два вида скачек: национальная охота и плоская.
  "Квартира?"
  "Да. И квартира, как следует из названия, управляется по квартире.
  — Вы имеете в виду, что не в гору?
  «Нет, есть холмы на плоских трассах. Некоторые очень холмистые, как, например, Эпсом. Но это называется «гонка на плоской подошве», потому что в ней нет прыжков и препятствий».
  Тон Кэрол «Ах» наводил на мысль, что Джуд не донесла ее сообщения. «Национальные охотничьи гонки проходят через прыжки или препятствия. Лошади должны не только быстро бегать, но и преодолевать ряд препятствий. Это могут быть заборы в беге с препятствиями или в беге с препятствиями, как следует из названия, это будут барьеры. Кроме того, в этих категориях есть разные виды рас и…
  Выражение лица ее соседки на мгновение лишило Джуда запаса слов.
  "Не бери в голову." Она снова взяла трубку. «Детали не важны. Главное, что это весело. Элемент случайности, имеющий флаттер. Знаешь, мало что может превзойти тот момент, когда твоя фантазия близка к победе, и от следующих нескольких секунд зависят твои шансы на то, что ты умножишь свою ставку и…
  Выражение лица Кэрол снова произвело тот же обезвоживающий эффект.
  «Вы когда-нибудь играли в азартные игры, Кэрол?»
  — Боже мой, нет.
  
  
  Кэрол подумала, что они довольно дорогие, но Джуд настоял, чтобы они купили билеты на главный вольер. Они не знали, где находится Донал, и таким образом они имели доступ ко всей территории.
  Идя по грязи от того места, где они припарковались, к ограждениям, Кэрол брезгливо шагнула, жалея, что не надела самую неудобную обувь, которая у нее была, но оглядела толпу с уменьшающимся беспокойством. Она рассчитывала провести день в окружении клонов мужчин в «Чеширском сыре»; однако, к ее облегчению, толпы, весело идущие в том же направлении, казались представителями среднего класса. И, судя по тому, что она время от времени кричала Слоани, некоторые из них определенно принадлежали к высшему классу. Камиллу Паркер-Боулз, казалось, много раз клонировали.
  Для всех участников толпы то, что они делали, казалось совершенно естественным. Для них походы на скачки были явно обычным явлением. У них была вся необходимая экипировка: старомодные тренчи и барбуры на случай непогоды, зеленые резиновые сапоги, мягкие темно-оливковые трилби (как для мужчин, так и для женщин). У многих были потрепанные бинокли, на ремешках которых висели цветные шнурки бывших дневных значков. С лацканов матёрых бегунов свисали металлические значки пожизненных участников. Хотя Кэрол не могла подавить мысль о том, что немногим из этих людей есть на что пойти, она не могла отрицать, что они составляли одну из наименее угрожающих толп, с которыми она когда-либо сталкивалась.
  Внутри главного корпуса нужно было иметь дело с еще одним расходом. «Мы должны получить гоночные карты», настаивал Джуд.
  — Но мы здесь, чтобы искать Донала, а не тратить день на наблюдение за лошадьми.
  «Кэрол, мы здесь, на скачках. Для нас было бы святотатством не заключить пари.
  Взгляд, вызванный этим, наводил на мысль, что в жизни есть много более кощунственных вещей, но гоночные карты были должным образом куплены.
  «Хм. Первая гонка — две мили шесть с половиной барьеров, поэтому мы будем смотреть с трибун».
  "Мне жаль? Что ты имеешь в виду?"
  — У Фонтуэлла два курса. Барьеры идут по овалу; Бег с препятствиями представляет собой восьмерку. На погони довольно весело идти и смотреть из середины. Вы можете подойти очень близко к трамплинам».
  Кэрол в замешательстве посмотрела на Джуда. — Откуда ты знаешь все эти вещи?
  «Я уже участвовал в гонках».
  — Да, но не здесь.
  — Конечно здесь.
  "Почему?"
  «Ну, вы переезжаете в район, вы осматриваетесь в поисках вещей. Вы хотите увидеть, что может предложить это место, не так ли?
  Кэрол не ответила. Когда она впервые приехала в Фетеринг, она осмотрелась в поисках супермаркета, врача, дантиста и остановилась на этом. Идея проверить местный ипподром была ей совершенно чужда.
  — В любом случае, пойдем посмотрим на бегунов.
  "Почему?"
  «Потому что мы хотим знать, как они выглядят. Может получить представление о том, кто из них победит.
  — Ты вообще что-нибудь знаешь о скаковых лошадях, Джуд?
  «Я знаю столько же, сколько и средний игрок».
  "Который?"
  «Я знаю, нравится ли мне внешний вид одного из них; Я знаю, нравится ли мне его имя, или цвета, которые он носит, или его жокейские штаны».
  — И ты на самом деле ставишь по такой… прихоти?
  "Да. Это то, что делает большинство людей. И у вас такие же хорошие шансы на победу, как и при любом другом способе».
  — Звучит не очень логично.
  «Кэрол, логика и азартные игры — два слова, которые не подходят к одному предложению».
  Все, что получилось, это понюхать.
  «И еще одна причина пойти на парадное кольцо в том, что это именно то место, где мы можем увидеть Донала».
  Джуд знал, что Фонтуэлл-парк представляет собой небольшой ипподром с парадным кольцом слева от входа. За ним были большие стойла, где лошадей оседлали, а затем повели вокруг кирпичного овала, в центре которого стояли и размышляли их владельцы и «связи». Все они мечтали о победе, но по соглашению среди них никто и никогда не говорил ничего более оптимистичного, чем: «Лишь бы лошадь вертелась, это единственное, о чем я беспокоюсь».
  Кэрол и Джуд пробрались сквозь растущую толпу вокруг парадной арены, чтобы закрепиться на мощеных смотровых ступенях. Некоторое время Кэрол сканировала веселое море лиц в поисках неуловимого Донала, но вскоре обнаружила, что ее взгляд прикован к лошадям. Тот, кто редко был рядом с настоящей лошадью, не мог не быть впечатлен огромными размерами и элегантностью существ. Через несколько мгновений все, кроме трех, будут осуждены профессиональными игроками как бесполезные ослы, но сейчас, хлопая клипами рядом со своими конюхами (в основном женщинами), они действительно выглядели по-настоящему красивыми.
  И это был хороший ясный день, чье тонкое солнце говорило о том, что весна не за горами. Тот факт, что они сейчас были в марте, успокаивал; это был гораздо более оптимистичный месяц, чем февраль. Кэрол, как она делала много раз с тех пор, как переехала в Фетеринг, немного оттаяла. Может быть, походы на скачки не были таким уж бессмысленным времяпрепровождением, в конце концов.
  — Ну, я Рэндом Ракет, — сказал Джуд.
  "Извините?"
  «Случайная ракета. Номер четыре. Собираюсь пройтись».
  "Ты что-то знаешь? У вас есть инсайдерская информация?» — спросила Кэрол, как персонаж раннего «Ле Карра».
  — Нет, я сказал тебе. В этом нет никакой науки. Мне просто нравится внешний вид лошади».
  — Я уверен, что к этому можно применить науку. Если вы оцените все переменные — вы знаете, физическую форму лошади, где она бегала раньше, кого она победила, кому проиграла…
  — Кэрол, не иди по этой дороге. В мире уже достаточно людей, которые разработали безошибочные системы получения победителей, и позвольте мне сказать вам, что ни одна из них не работает».
  «Но если кто-то собирался поспорить, — более вероятным вариантом звучала покупка в супермаркете на Марсе, — не лучше ли было бы сделать это осознанно?»
  «Зависит от того, как вы получаете острые ощущения. Что мне нравится в ставках, так это то, что они случайны. Вот почему я собираюсь поддержать Random Missile».
  — Только из-за имени?
  «Да, и тот факт, что мне нравится его внешний вид… и тот факт, что у его стабильной девушки есть красивая резинка для волос в волосах».
  — Иногда я просто не верю тебе, Джуд. Ты действительно собираешься вложить в это деньги?
  "Конечно я. Да ладно, вы только посмотрите на лошадей. Скажи мне, кто, по твоему мнению, победит».
  «Думаю, выиграю» или «понравился внешний вид»?
  "Какой бы ни. Доходит до того же».
  Кэрол с расчетливой тщательностью осмотрела всех кружащихся лошадей. Затем она указала на высокого серого. "Вон тот."
  «Номер семь». Джуд сверилась со своей гоночной картой. «Джерри Тайк. Не плохой выбор. Вероятно, станет фаворитом».
  — Вы имеете в виду, что я выбрал победителя?
  «Вы выбрали тот, который, по мнению большинства людей, победит».
  "Ой?"
  «Это совсем другое дело. Давай, я покажу тебе, где букмекеры.
  Они спешились со смотровой площадки. Когда они удалились, жокеи в своих ярких шелках начали появляться на центральной лужайке парадной арены, с нетерпеливой вежливостью болтая со своими казначеями и поглядывая на противников. Когда Кэрол и Джуд подошли к трибунам, от высоких фургонов, раздающих их, донесся аромат карри, лука и чипсов. Кругом слонялись крупные мужики с пивом в пластиковых стаканах, но ничего не угрожало. Атмосфера оставалась доброжелательной, предвкушающей, всем было хорошо.
  Джуд провел Кэрол через мелькающие тела в проходе между трибунами, который вел к дорожке. Здесь два ряда букмекеров вели свою торговлю, более современные с именами лошадей и шансами красными на электронных дисплеях, но большинство по-прежнему полагалось на печатные карты, фломастер, чтобы записывать шансы, и палец, чтобы стирать их.
  «Вы можете делать ставки на тотализаторе, но я предпочитаю делать это с букмекерами. Вы можете видеть, как шансы меняются каждую минуту».
  Кэрол кивнула, как будто догадывалась, что ей говорят. Джуд указал на букмекерскую доску. — Видишь ли, «Рэндом Ракет» двадцать пять. Фаворит Gerry's Tyke с одиннадцати до восьми».
  «Ах».
  «Ох». Джуд внезапно бросился вдоль ряда. К тому времени, когда Кэрол пробивалась сквозь толпу, чтобы догнать ее, она увидела, как ее подруга протягивает банкноту в десять фунтов другому букмекеру. «Десятка на случайной ракете».
  «Триста тридцать фунтов десять, номер четыре», — сказал букмекер в пользу записывающего устройства позади него и подождал, пока не распечатают билет, чтобы передать его Джуду.
  «Почему именно этот букмекер, а не другой?» — спросила Кэрол.
  — Потому что он предлагал тридцать три к одному. Другому было всего двадцать пять.
  «Ах».
  «Это означает, что я выиграю 330 фунтов».
  «Если лошадь победит».
  «Он победит. Я знаю это."
  "Откуда ты знаешь?"
  "Я просто."
  — Хм, — сказала Кэрол.
  «Ой, смотрите! Там предлагают от семи до четырех вместо твоего.
  "Что?"
  «С семи до четырех на Джерри Тайк. Давай, хватай его; долго не протянет».
  — Вы предлагаете мне поставить на лошадь?
  "Да. Ты думаешь, что она победит, не так ли?
  — Вряд ли дело в этом.
  — Я бы подумал, что дело именно в этом.
  — Ну, я не собираюсь на это ставить, — чопорно сказала Кэрол. «Я тратил все эти годы на пенсию не для того, чтобы растрачивать ее на лошадей».
  "Хорошо. Твое решение." Над головой затрещал танной, приветствуя посетителей и возвестив, что лошади выходят на трассу для первого забега. «Давай, Кэрол, давайте займем хорошую позицию на трибунах».
  У узких ворот букмекерской конторы краснолицый мужчина в блейзере проверил их дневные бейджи и пропустил их в главный зал.
  — Видите ли, вот и выигрышный пост, — сказал Джуд. «Если мы подойдем к трибунам на одной линии с этим, мы получим прекрасный вид на финиш».
  Хотя толпа теперь начала стекаться с других частей трассы, Кэрол и Джуд опередили их и сумели занять хорошую точку обзора на самой высокой из цементных ступеней, откуда открывается вид на победную стойку.
  «Они начинают там для этого». Джуд указал на дальнюю часть трассы, где можно было различить размытие движущихся цветов.
  «Вы понимаете, почему люди берут с собой бинокли, — заметила Кэрол.
  «Не волнуйтесь. Во время гонки будет постоянный комментарий. Есть целые области курса, которые находятся вне поля зрения. С точки зрения того, что вы все видите, вам лучше смотреть гонки по телевизору, но, конечно, гораздо интереснее, когда вы на самом деле здесь».
  — Ты хочешь сказать, Джуд, что иногда смотришь скачки по телевизору?
  "Да, конечно, я делаю. Когда мне скучно. Но я не всегда делаю ставку».
  Сдувшись, Кэрол выпустила воздух изо рта с выражением лица женщины, которая теперь все слышала.
  Ажиотаж вокруг них рос по мере того, как все больше и больше людей толпилось на трибунах. Трава внизу, рядом с победным постом, также заполнялась, а уровень децибел и волнение росли по мере приближения старта. Пар поднимался от толпы в мартовском воздухе и растворялся в высокой крыше трибуны.
  Затем, с их трескучим предэхом, громкоговорители объявили волшебные слова: «Они подчиняются приказу стартера. Они ушли!»
  Пока комментарий грохотал по треку, Кэрол было трудно разобрать отдельные слова, но она продолжала слышать название Random Missile. Со своего наблюдательного пункта они почти могли видеть начало пути, затем лошади почти исчезли из виду в нижней части трассы, но стали яснее, когда они вышли на прямую.
  Комментарий также, казалось, стал более четким в этот момент — или, может быть, уши Кэрол просто привыкли к странному качеству звука — и не было никаких сомнений в том, что Random Missile был далеко впереди. Десять длин, двенадцать длин. К своему удивлению, Кэрол обнаружила, что сжимает руку Джуда. «Боже мой, — сказала она, — твоя победа!»
  — Да, в данный момент, но…
  «Тсс! Он подходит к финишу!»
  Рэндом Ракет, опередивший своего ближайшего соперника примерно на двадцать корпусов, пронесся мимо столба. Кэрол, что нехарактерно, подпрыгнула в воздухе. — Джуд! — закричала она. «Случайная ракета победила! Вы выиграли триста тридцать фунтов!
  Возможно, Кэрол поняла, что что-то не так, из-за добродушного смеха игроков вокруг них или из-за того, что все лошади продолжали бежать. Удрученная, она посмотрела на своего соседа в поисках объяснений.
  — У них впереди еще два круга. Джуд отчаянно старалась не звучать покровительственно. «Тот, кто выиграет, будет тем, кто опередит в третий раз, когда они пройдут мимо столба».
  — О, — сказала Кэрол.
  К тому времени, когда лошади в следующий раз прошли трибуны, отрыв Рэндома Ракеты сократился до нуля, и когда они поднялись на вершину трассы, он, похоже, нашел заднюю передачу и проскальзывал обратно сквозь стаю. Джуд уныло оттопырил нижнюю губу. «Он никогда не собирался оставаться в этом движении».
  Кэрол не просила пояснить это; она поняла суть.
  Комментарии продолжались, но на последнем круге имена изменились. Лошади, которые лидировали в первых двух, практически не упоминались, хотя Random Missile действительно получил пару проверок имен. Это были: «Рэндом Ракет отстает от остальных на целую милю» и «Рэндом Ракет подъехал».
  При этих последних словах Джуд снова надулась, вытащила свой билет из кармана и разорвала его пополам.
  — Зачем ты это делаешь?
  «Он подъехал. Он не собирается заканчивать».
  Тем временем во главе гонки боролись два вторых фаворита, которые вместе приземлились над последним забором. Но всего в паре шагов позади них маячила серая угроза Джерри Тайка. Он был посвежее и что-то сдерживал. Он обогнал двух утомленных лошадей и подтвердил рекорд, выиграв с преимуществом в четыре корпуса и снизившись.
  Кэрол Седдон не смогла сдержать улыбку удовлетворения.
  — Я не знаю, почему ты выглядишь таким довольным собой. Вы выбрали победителя, и у вас не было на нем денег».
  «О, это правда. Сколько бы я выиграл?»
  — Ну, скажи, что ты надел бы десятку…
  «Я бы никогда не надела столько».
  «Это облегчает вычисление сумм. И скажи, что у тебя семь к четырем, ты бы выиграл… семнадцать фунтов пятьдесят.
  Кэрол выглядела разочарованной. — Не очень хорошо сравнится с тремястами тридцатью.
  «Нет, но большая разница в том, что Тайк Джерри на самом деле выиграл, тогда как Рэндом Ракет подтянулся. Всегда было гораздо более вероятно, что Тайк Джерри выиграет. Вот почему он был фаворитом, и почему у Random Missile было тридцать три к одному».
  «Однако это все равно не похоже на возврат».
  «Сто семьдесят пять процентов? Это намного лучше, чем строительный кооператив».
  "Да. Я полагаю, что да». Кэрол задумалась. «Пойдем посмотрим на лошадей на парадной арене?»
  Джуд внутренне улыбнулась вновь обретенному энтузиазму подруги. «На самом деле их там еще не будет. Но мы можем побродить вокруг. Взгляните, может быть, на расседлавшую ограду?
  «Зачем нам это делать?»
  — Что ж, это такое место, где Донал Джерати вполне мог бы околачиваться. И чтобы найти его, — мягко напомнила Джуд, — мы пришли сюда сегодня днем.
  "О, да. Да, конечно, — сказала Кэрол.
  
  
  Но никаких следов пропавшего ирландца не было видно вокруг разгрузившейся ограды. Ни вокруг парадной арены, где две женщины снова оценили предлагаемую конину. Джуду нравился вид невысокой гнедой лошади с белой отметиной на лбу, которую звали Мисси Мэсси. Несмотря на то, что в карточке забега говорилось, что «выпадение на последних трех стартах не имеет здесь большого значения», Джуд была убеждена, что стоит рисковать в обе стороны. Кэрол отдавала предпочтение второму фавориту, жеребцу с привередливым высоким шагом по кличке Бектраут («вероятно, хорошо себя зарекомендовавшим», согласно гоночной карточке).
  В букмекерских конторах, судя по ее форме, Мисси Мэсси колебалась между сорока и шестьюдесятью шестью к одному, в то время как лучшее, что они могли видеть для Бектраута, качающегося из-за фаворитизма с другой лошадью, было пять к двум.
  «Есть ли другой способ делать ставки?» — спросила Кэрол.
  — Зачем он тебе нужен?
  «Ну, что помешает одному из этих букмекеров просто сбежать, пока идет гонка?»
  «Кэрол, у тебя довольно устаревшее представление о букмекерских конторах. Может быть, это иногда случалось. Теперь они регулируются, как и любая другая профессиональная организация. В любом случае, если они сбегут сегодня с сотней фунтов из Фонтуэлла, как они собираются объявиться и продолжать зарабатывать на жизнь завтра в Пламптоне, или Хейдоке, или Аттоксетере, или где бы то ни было?
  «Мм. Я понимаю что ты имеешь ввиду. Но мне все еще не нравится идея передачи всех этих денег на открытом воздухе».
  «Ну, есть еще один способ бронирования. Вы можете сделать это на тотализаторе. Одно из тех окон вон там.
  «О, это выглядит намного безопаснее. Больше похоже на банк».
  Так что, пока Джуд бросился за Мисси Мэсси по шестидесяти к одному, пока товар был в наличии, Кэрол степенно подошла и завершила сделку с дамой за прилавком.
  «Это не будет сильно отличаться от коэффициентов букмекеров», — сказал ей Джуд, когда они снова заняли свою позицию, не обращая внимания на выигрышную стойку. «Иногда тотализатор лучше, иногда хуже. Может быть стоит сделать для действительно дорогого аутсайдера ».
  — Как Мисси Мэсси?
  "Может быть. Я просто получаю больше удовольствия от ставок у букмекеров».
  Мисси Мэсси справилась лучше, чем Random Missile, в том смысле, что она действительно прошла курс. К сожалению, восемь других лошадей завершили его раньше нее. Бектраут, с другой стороны, лидировал от начала до конца и бежал домой с большим отрывом.
  Улыбка Кэрол на этот раз была более чем удовлетворенной; это было самодовольно.
  "Отличная работа!" Джуд ухмыльнулась, разорвав свой второй билет за день.
  — Кажется, ты не против проиграть.
  — Нет, это часть развлечения. Я имею в виду то волнение, которое я испытал, когда Random Missile лидировал в последней гонке, даже несмотря на то, что впоследствии все развалилось, ну, я определенно получил от этого свои десять фунтов».
  «Ну, что ты вынес из этой гонки? Мисси Мэсси никогда не была лучше седьмой».
  «Я получил волнение от возможности. Возбуждение от того, что могло произойти».
  Хотя она и не сказала этого, по лицу Кэрол было ясно, что ее гораздо больше интересует конкретное — то, что произошло или что обязательно произойдет, чем возможное.
  «В любом случае, ты впереди. Вы почистились. Бектраут сдвинулся до трех к одному, так что тотализатор не будет таким уж другим. Сколько ты на него накинул?
  "Два фунта."
  "Два фунта? Последний из крупных транжир. Ну, ничего, теперь у вас победная серия, вы можете увеличить свои ставки на следующие несколько гонок».
  — О, я больше не буду делать ставки, — сказала Кэрол.
  "Что?" — спросил Джуд, пораженный.
  "Нет. У меня был победитель. Если я остановлюсь сейчас, то во второй половине дня окажусь впереди — ну, если не считать платы за вход.
  — Но ты не можешь остановиться сейчас, Кэрол. Ты просто приходишь в себя. Я могу сказать, что тебе повезло. Продолжать; если вы продолжите делать ставки, у вас также есть шанс покрыть свой дневной значок. Вы должны сделать еще одну ставку.
  — Я так не думаю, — чопорно сказала Кэрол. — Это было бы искушением Провидения.
  — О, ради всего святого! Но у Джуда не было возможности продолжить объяснение того, почему Кэрол не смогла понять всю концепцию азартных игр. Ее внимание привлекло что-то внизу, у ограждения дорожки, в букмекерской конторе.
  «Извините, — сказала она мужчине рядом с ней, — могу я одолжить их на минутку?» Прежде чем он успел согласиться или отказаться, Джуд схватил свой бинокль, все еще с ремешком на шее мужчины, и поднес его к ее глазам.
  Увеличенное изображение показало трех человек внизу у перил, все выглядели немного скрытно. Высокая женщина стояла почти как наблюдатель, а толстяк протянул другому мужчине большую горсть сложенных банкнот.
  — На кого ты смотришь? — раздраженно спросила Кэрол.
  «Виктор и Иоланта Брюис».
  "ВОЗ?"
  «И человек с ними — Донал Герати!»
   28
  "Спасибо." бинокль был сунут обратно в руки его владельца, который, учитывая широту улыбки Джуда, не мог не ответить тем же своим. Но она этого не видела. Уже с ворчливой Кэрол на буксире она пыталась быстро пробраться сквозь рукопашную, оставив трибуну опущенной к перилам.
  Когда они добрались туда, Донал неизбежно растворился в толпе, но Виктор и Йоланта Брюис все еще были на обочине. Хотя Джуд знала, кто они, на самом деле она не могла претендовать на знакомство. Крайне маловероятно, что они вообще заметили ее, когда все трое были в конюшнях Лонг Бамбер. Так что, сделав предостерегающий жест Кэрол, Джуд притормозил, чтобы быть в пределах слышимости пары, и внезапно заинтересовался деталями беговой карты следующей группы бегунов.
  Вид Иоланты наводил на мысль, что опасения Кэрол по поводу того, что она слишком одета, были необоснованными. Ледяной красотой она возвышалась над своим мужем и была одета в длинную белую дубленку с широкой юбкой, завязанную спереди завязками и помпонами. Коричневые кожаные сапоги до бедра повторяли стройную линию ее ног до невероятно острых заостренных пальцев, а на ее пурпурной голове красовалась коричневая кожаная шляпа радиусом в два фута. Ее руки были инкрустированы кольцами из драгоценных камней, похожими на мидии по краю каменной лужи.
  Виктор тоже толкнул портняжную лодку. Поверх ярко-желтых вельветовых брюк и прочных коричневых туфель он носил длинное пальто из яркого твида имбирного и темно-зеленого цвета. Шляпа, которую он носил, точно соответствовала шляпе его жены, из-за чего его голова выглядела как Сатурн с апоплексическим кольцом.
  Джуд видела их только дважды, но у нее сложилось впечатление, что у пары не было старой одежды. Все, что они носили, казалось, только что вылезло из целлофана и, как старые звезды мюзик-холла, создавало впечатление, что они появляются «только один раз».
  Хотя появление Брюайзов делало все, чтобы привлечь к ним внимание, их разговор, который подслушивали Кэрол и Джуд, был почти тайным.
  — Думаешь, этого будет достаточно, чтобы заставить его замолчать? — спросила Иоланта на своем английском с сильным акцентом.
  — Пока, — ответил Виктор.
  — А если он разозлится?
  — Мне, наверное, тоже придется нахамить, — мрачно сказал ее муж. Затем он улыбнулся своей жене. — Если он создаст проблемы, по крайней мере, мы будем знать, где его найти. Что может быть удобнее.
  Она усмехнулась. Виктор Брюис открыл свою гоночную карточку и неожиданно заговорил громче, приветливее. «Теперь лошадь, рекомендованная Джорджем Тафтоном, участвует в следующей гонке. Мы хотим внимательно посмотреть на него».
  — Ты собираешься купить его, мой дорогой?
  «Если он выиграет, да. Если нет, то забудьте. Пойдем посмотрим на парадный ринг.
  И они побрели сквозь снующую толпу, не замечая смешков, вызванных их появлением.
  «Кто эти люди?» — спросила Кэрол.
  Джуд вкратце рассказал о Брюайзах и их связи с конюшнями Лонг Бамбер.
  — Значит, Донал их тоже шантажирует?
  Джуд задумчиво потерла подбородок. — Или, может быть, они единственные, кого он шантажирует. Состоятельная пара, имеющая связи с конюшнями Лонг Бамбер — что ж, Брювизы подходят под это описание точно так же, как и Далримплы.
  «Но разве это не огромный риск, передавать деньги для шантажа в таком общественном месте?»
  Джуд усмехнулся. — Нет, я бы сказал, что это самое безопасное место в мире. Никто не думает дважды на ипподроме, когда видит, что ему передают большую денежную кучу. Это происходит все время."
  — Да, я полагаю, ты прав. Так что же нам делать дальше?»
  — То, зачем мы пришли, Кэрол. Найдите Донала. Теперь мы точно знаем, что он здесь».
  «Куда мы смотрим?»
  «Ну, он может быть около конюшен или конюшен. Но, зная его, я бы подумал, что, скорее всего, он сидит около одного из баров.
  Джуд знал, что на ипподроме Фонтуэлл-Парк полно баров. Она была знакома с большим баром, баром «Нэшнл Спирит», на первом этаже под стойкой «Керман»; бар Comedy of Errors поблизости и бар Salmon Spray рядом со букмекерской конторой. Но ей пришлось поискать бар Premier Bar и Garden Bar под главной стойкой, а также эксклюзивный бар Owners' and Trainers' Bar в задней части Salmon Spray. Алкоголь также был доступен в гостиничных номерах, но Джуд не думал, что Донал Джерати будет приглашен ни в один из них. Он выглядел бы неуместно среди руководителей в костюмах и хихикающих жен, наслаждающихся своей корпоративной халявой.
  Бар «Нэшнл Спирит» был настолько полон, что Кэрол и Джуд могли бы легко его не заметить, но они разделились, чтобы тщательно обыскать комнату, и присоединились к двери, чтобы сообщить об отсутствии прогресса. Они проверили бар Salmon Spray Bar, который был так же битком набит людьми, которые опускали бумажные тарелки, полные еды, и удивительное количество шампанского. Поскольку он был намного меньше, его было легче искать, но Донала все еще не было видно. Они направлялись к бару «Премьер», когда Джуд заметил, что лошади движутся от парада к трассе.
  «О, быстро! Я ничего не поддержал!»
  «Конечно, найти Донала важнее, чем вложить деньги в лошадь?»
  — Да, но мы его не нашли, и он наверняка откуда-то наблюдает за скачками, так что нам лучше продолжить присматривать за ними после того, как они закончатся.
  — Но ты ведь можешь пропустить одну гонку, не так ли, Джуд?
  "Ни за что."
  
  
  Джуд в третьем лотерею приглянулся рослый гнедой по кличке Tout Complet, которого ей удалось получить в букмекерской конторе с девяти до часу.
  Они опоздали, чтобы занять привычное место на трибуне, и наблюдали за гонкой с травянистой площадки прямо у входа на главную трибуну. Лошади были так близко, что могли видеть каждую каплю пота и брызги грязи.
  Tout Complet сделал все, что от него требовалось, оставаясь в темпе большую часть гонки на четвертой или пятой позиции. Затем в течение последних пяти фарлонгов он медленно ускорялся, сбивая утомленных лошадей перед собой, пока не прыгнул на последней прямо перед ближайшим соперником. К этому времени Джуд подпрыгивал вверх и вниз, безумно крича. Кэрол, хотя и менее яркая в своем возбуждении, тоже кричала, чтобы лошадь победила.
  И это почти произошло. Однако во время обкатки фаворит по коэффициентам, который в последнем прыжке был только четвертым, продемонстрировал свою плоскую гоночную родословную и побежал, чтобы победить с коротким преимуществом.
  "Ну что ж." Джуд мрачно посмотрела на свой билет, прежде чем аккуратно разорвать его пополам и бросить в ближайший мусорный бак.
  — Ты чуть не выиграл девяносто фунтов, — посочувствовала Кэрол.
  «Сто восемьдесят».
  "Что?" Может быть, подумала Кэрол, есть какой-то аспект математики ипподрома, который я еще не усвоила. — Как это?
  — Я поставил двадцать на этот.
  "Двадцать?" У Кэрол отвисла челюсть, и она уже не в первый раз задавалась вопросом, откуда у Джуда деньги.
  Ее подруга ухмыльнулась. «Вы должны спекулировать, чтобы накопить».
  "Может быть. Но вы, возможно, заметили, что, хотя у вас очень хорошо идут дела на спекулятивном фронте, вы до сих пор не добились многого в плане накопления».
  "Нет. Однако ранние дни. Впереди еще три гонки».
  — Конечно же, ты не собираешься делать ставку на… Но Кэрол не смогла договорить конец предложения. Вместо этого она указала на бар Salmon Spray. К нему неслась безошибочно узнаваемая фигура Донала Джерати.
  "Ну давай же. Мы поймаем его!»
  Хотя это не давало им такого хорошего обзора трассы, их положение у входа в ограждение теперь было преимуществом. Они значительно опередили толпу после гонки и быстро вошли в бар. Донал, стоявший у стойки и пытавшийся привлечь внимание бармена, сразу их увидел. Они беспокоились о том, как он может отреагировать. Сделать койку? Стать жестоким? В конце концов, когда они встречались в последний раз, он только что вонзил нож в пышное тело Теда Криспа.
  Но инцидент, похоже, не повлиял на Донала Джерати. Вместо более экстремальных действий он лишь криво улыбнулся и сказал: «Ну, разве это не удача? Кто-нибудь, чтобы купить мне выпить как раз в тот момент, когда мне это нужно.
  — Я сделаю это, — сказала Кэрол, подходя к стойке и открывая сумочку. — Белое вино, Джуд?
  "Пожалуйста."
  — А у вас все еще большой Джеймсон? Она пыталась говорить так, как будто всю жизнь заказывала напитки бывшим жокеям с ножами в барах ипподрома.
  «Не могли бы вы сделать это четверным? Здесь слишком многолюдно, чтобы проводить второй раунд.
  Он попятился и прислонился к полке у края стойки, предназначенной для того, чтобы едоки балансировали на своих бумажных тарелках с едой. — Итак… Джуд, не так ли?
  "Верно." Она присела на один из немногих высоких табуретов.
  «И что я могу сделать для вас? Тебе нужен совет?
  «Возможно, буду рад совету позже. У меня был катастрофический день до сих пор.
  «Ну, я могу сказать вам, что победит в следующий раз. Однако это будет стоить вам денег.
  — Стоит больше, чем четырехместный «Джеймсон»?
  "Может быть."
  Джуду показалось странным, что он не упомянул об их последней встрече, учитывая, насколько драматичной она была. Может быть, ему было стыдно за то, что произошло, но он не выказывал никаких признаков смущения. Вместо этого он вел себя так, как будто забыл об инциденте, как будто его никогда не было.
  Кэрол присоединилась к ним с напитками. Белое вино было разлито в маленькие бутылочки на два скромных бокала. Она инстинктивно хотела купить только одну для них двоих, но она не была уверена, что такая скупость уместна в экспансивном настроении Джуда на ипподроме. Тем не менее, помня, что они приехали на «рено», Кэрол решила отхлебнуть только из своего.
  Донал чуть не выхватил свою четверку «Джеймсона» и, как всегда без благодарности, сделал большой глоток. Джуд не ходил вокруг да около. — Когда мы в последний раз разговаривали, вы говорили о шантаже.
  — Был ли я сейчас?
  — Да, — резко сказала Кэрол, — и, если вы забыли, когда мы последний раз разговаривали, это было в «Короне и якоре», где вы напали на домовладельца с ножом.
  "Так? Ты предполагаешь, что это дает тебе какую-то власть надо мной?
  — Я полагаю, что если вы не хотите еще больше иметь дело с полицией, вам стоит сотрудничать с нами.
  «Хм». Донал с минуту оценивал это, а затем повернулся с сатирическим видом покорной домашней собачки к Джуду. — Так чем я могу вам помочь?
  — Вы намекнули, что знаете что-то о супружеской паре и готовы потребовать от них деньги, чтобы обеспечить свое молчание по этому поводу.
  «Спрос — это сильно сказано». Он ухмыльнулся. — Я бы предпочел «спросить».
  "Что бы ни. Я хочу знать, является ли супружеская пара, на которую вы оказываете давление, Иоланта и Виктор Брюис.
  Тот факт, что она знала имена, потряс его. Растерянный на мгновение, он сделал долгий глоток Джеймсона. Выглядя спокойным, он лукаво улыбнулся. "Нет. Вот и весь ответ, который я тебе даю. Нет."
  — Так это Далримплы?
  Мерцание век Донала Джерати подсказало Джуду, что она попала в яблочко, но он, конечно, отрицал это предположение. — Я думаю, вы слишком сильно сужаете круг подозреваемых. В таком месте, как Фетеринг, будет не одна пара, имеющая внебрачные связи. Вы наверняка это знаете.
  "Я делаю. Но пока вы мне не сказали, я не знала, что мы говорим о внебрачной связи.
  На его лице отразилось раздражение из-за его невнимательности. — Ах, ну вот, я не говорил…
  Но отступать было безнадежно. Ободренная полученной информацией, Джуд воспользовалась своим преимуществом. — И может ли эта внебрачная интрижка иметь какое-то отношение к убийству Уолтера Флита?
  Он загадочно улыбнулся. «Я не думаю, что изменение обстоятельств помешает мне получить мой маленький талон на питание».
  — О каком изменении обстоятельств вы говорите?
  — Ты хочешь сказать, что не знаешь? Поддразнивая свой рассказ, он сделал еще один большой глоток из своего стакана «Джеймсона» и многозначительно причмокнул губами, прежде чем продолжить. «Дело окончено».
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Полиция знает, кто убил Уолтера Флита.
  "Как?"
  — Потому что у них было признание.
  Джуд выглядел потрясенным. — Не та бедняжка?
  "Бедная девушка? Я не знаю, о чем ты говоришь. Это человек, который сознался.
  "ВОЗ?" — спросила Кэрол.
  «Алек Поттон. Теперь ты хочешь получить этот совет для следующей гонки или нет?»
  Он дал им имя лошади. Шато Дего. Джуд поставил двадцать фунтов по курсу шестнадцать к одному. Кэрол воздержалась, не желая рисковать драгоценными тремя фунтами пятьдесят, которые она выиграла на Бектрауте. В результате она упустила триста двадцать фунтов, которые Джуд выиграл, когда Шато Дего промчался на милю домой.
  Но ни выигравший игрок, ни неигрок не проявили особых эмоций. Они реагировали оцепенело, как в оцепенении. Кэрол и Джуд были озабочены новостями, которые они услышали об Алеке Поттоне.
   29
  Кэрол Седдон обычно была очень организованным покупателем. Она планировала заранее, составляя подробные списки перед еженедельными набегами в Sainsbury's. (Рядом с Фетерингом был также Tesco's, но, несмотря на масштабный ребрендинг и огромный успех компании, Кэрол не могла перестать думать о Tesco как о чем-то обычном.) Поэтому удивление и стыд были ее доминирующими эмоциями, когда после рабочего дня участвуя в гонке в Фонтуэлле, она вернулась в Хай-Тор и обнаружила, что у нее закончился собачий корм. Она была несколько озабочена убийством Уолтера Флита и беспокойством о Стивене и Габи; она просто не заметила, как истощаются запасы любимой породы Гулливера Pedigree Chum.
  В кладовой не было ничего другого, чем она могла бы от него отделаться. И никак не могла вынести целый вечер укоризненных взглядов голодной собаки. Так что ей ничего не оставалось, как снова надеть пальто и прогуляться пешком до Аллинстора.
  Даже при том, что она избегала пользоваться местным супермаркетом, когда это было возможно, Кэрол все же точно знала, где находится отдел кормов для домашних животных, и быстро наполнила свою корзину достаточным количеством банок — и не более того — чтобы провести Гулливера до следующего запланированного забега Сейнсбери. Она не собиралась платить больше, чем нужно.
  В это время вечера, между суматохой выпускников школы и суматохой возвращающихся пассажиров, магазин был довольно пуст, и Кэрол не могла не удивиться, увидев за одной из касс Хилари Поттон. Если ареста ее бывшего мужа и его возможного влияния на Имоджин было достаточно, чтобы заставить ее уйти с работы, почему же она не осталась дома после известия о его признании? Может быть, Кэрол собиралась узнать.
  Она отнесла свои покупки к прилавку и получила луч признания. На мгновение это удивило ее, но потом она вспомнила, что ей сообщили только о криках Хилари на Джуда. Сама Кэрол была в чистоте; что касается Хилари Поттон, то она не имела ничего общего с вероломным Джудом.
  — Рада твоему возвращению, — бесспорно сказала она. – Дома все немного улажено?
  — Ну, я полагаю, они в том смысле, что теперь я знаю, где нахожусь.
  "Ой?" Как обычно в ее встречах с Хилари, Кэрол считала, что потребуются лишь самые маленькие подсказки.
  Ее предположение оказалось верным. — Послушай, Кэрол, я могу сказать тебе это, потому что довольно скоро это будет во всем Фетеринге, не говоря уже об известном мире. Дело в том, что Алек, мой бывший муж, теперь оказался монстром, которым он всегда был».
  — Ну, я слышал, что его вызвали на допрос в полицию.
  «Оттуда дела пошли дальше. Кажется, у полиции были очень веские причины допросить его. Алек признался.
  "Что?"
  — Он признался, что зарезал Уолтера Флита.
  "Боже мой. Это должно быть ужасно для тебя.
  «Ну, да, на одном уровне это так. Я имею в виду, я всегда знала, что у Алека много личностных недостатков, но мне никогда не приходило в голову, что он сделает что-то такого масштаба. Это ужасно, и, — Хилари Поттон содрогнулась, — я также чувствую себя ужасно из-за потенциальной опасности, которой я подвергалась от него все эти годы, не говоря уже об угрозе, которую он представлял для Имоджин.
  — Но как бедняжка Имоджин восприняла эту новость? Насколько я помню, она была достаточно расстроена тем, что ее отца забрали на допрос. Это последнее дело должно быть ужасно для нее — знаете, когда ее школьные друзья узнают…
  «Да, я думал об этом. Я разговаривал со школой, и они согласны, что ей было бы полезно сделать перерыв, пока все не уляжется. Сегодня утром я отвез ее к моей матери в Нортгемптон.
  — Это звучит очень разумно.
  — Ну, я думал, что это к лучшему.
  — Я не знаю, что сказать, Хилари. Мне просто очень жаль, что ты переживаешь эту ужасную травму».
  — Да, это не весело, скажу я вам. Но, по крайней мере, теперь я знаю, каким человеком на самом деле является Алек — вероятно, всегда им был, — я больше не чувствую ни малейшего укола вины из-за того, что развожусь с ним.
  Слова были сказаны с безошибочным удовлетворением. Кэрол задавалась вопросом, помогло бы ей что-то подобное. Если бы она знала, что Дэвид был виновником какого-то ужасного преступления, чувствовала бы она себя менее неудачной из-за развода? Заставит ли ее общественное осуждение заставить ее почувствовать, что она имеет право избавиться от такого чудовища? Она скорее боялась, что это не имело бы ни малейшего значения. В ее случае вина все еще была бы на месте.
  Одна из первых пригородных электричек, должно быть, только что прибыла на станцию, потому что в Allinstore внезапно нахлынул поток покупателей, первые из которых уже подходили к кассе.
  — О, я лучше возьму эти. Хилари Поттон прогнала банки с Pedigree Chum мимо сканера штрих-кода. — За того твоего милого пса, которого я видел в кафе, — как его звали?
  «Гулливер».
  "Верно."
  Кэрол вручила точную сдачу. «Но послушай, Хилари, если я могу чем-то помочь, просто позвони мне, хорошо?»
  — Это так мило с твоей стороны, Кэрол. Но я буду сильным - я должен быть. Я буду управлять."
  Это было сказано с изрядной отвагой и даже благородством. И Кэрол поняла, что Хилари Поттон наслаждается каждой минутой своего нового статуса. Она не только избавилась от ненавистного мужа, но и получила шанс сыграть главную роль в своей любимой драме — о ее собственной жизни.
  
  
  — Джуд, у меня совсем спина затекла.
  — Насколько полно, Соня? Ты можешь двигаться?"
  "Не совсем. Я застрял на диване в гостиной. Это агония, когда я просто пытаюсь лечь, но еще хуже, когда я пытаюсь встать».
  — Я сейчас же приду. Смогу ли я войти?»
  — Да, входная дверь не заперта.
  Даже такая элегантная от природы женщина, как Соня Далримпл, не могла хорошо выглядеть, обездвиженная из-за болей в спине. Под искусным макияжем ее лицо было серым, и проступали темные круги вокруг глаз. Ее светлые волосы были распущены, а глаза были красными от слез — то ли слезы были вызваны болью, разочарованием или чем-то еще, Джуд не знал.
  Она принесла с собой аварийный набор масел и грелки для микроволновой печи, но начала сначала только своими руками. "Где? Маленькая спинка, да? Прямо у основания позвоночника?
  Кивать было слишком больно, но Соне удалось подтвердить, что это действительно было эпицентром ее боли.
  Джуд сосредоточилась и осторожно опустила руки на пораженный участок. Сквозь одежду Сони она чувствовала тугие узлы напряжения, сковывающие ее движения. Джуд сосредоточилась и позволила горячей энергии течь сквозь ее руки, расплавляя затекшие суставы и расслабляя напряженные мышцы. Примерно через пять минут ее клиентка смогла сесть.
  "Просто расслабься. Я сделаю тебе полный массаж через минуту. Во-первых, позвольте этому расслаблению пройти через все ваше тело. Хорошо, как это?»
  "Лучше. Лучше, — пробормотала Соня.
  — Есть что-то новое, не так ли?
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Что-то новое, что тебя расстраивает. С тех пор, как вы пришли ко мне в Вудсайд-коттедж.
  Измученное лицо Сони Далримпл повернулось к Джуду, и снова потекли слезы.
  — Ники вернется домой?
  Маленький кивок. «Он звонил сегодня днем. Он не должен был вернуться раньше воскресенья, но завтра у него ранний рейс. Это напомнило мне, что я должен позвонить в полицию.
  "Что?"
  «О, они сказали, что хотят поговорить с Ники, когда он будет в следующем доме. Предположительно, просто чтобы проверить, знает ли он что-нибудь о вещах, которые они нашли на сеновале, чего он, конечно же, не знает. На лице Сони Далримпл отразилась паника. — И он вернется завтра.
  — Не только это довело тебя до такого состояния, правда, Соня? Ты привык, что Ники неожиданно возвращается домой.
  "Да. Да, я полагаю, что я. Однако я никогда не привыкну к этому».
  — Это все еще пугает тебя?
  Легкий бессловесный кивок. Соня Далримпл была слишком калекой, слишком жалкой, чтобы поддерживать свой обычный вид всемогущества. Она не могла претендовать на состояние своего брака с Джудом.
  — Думаешь, ты был бы счастливее без него? — мягко спросил Джуд.
  Кивок в ответ на это был пристыженным. — Но он бы никогда этого не принял. Ники никогда не примет ничего, что заставит его выглядеть глупо, что заставит его выглядеть не так».
  «Да, но если твое здоровье так страдает… Должен наступить момент, когда ты поставишь свое благополучие выше его».
  «Есть и девушки, о которых тоже стоит подумать».
  «Девочки-подростки удивительно выносливы».
  «Но ведь есть еще», — Соня Далримпл безнадежно обвела рукой свой роскошный дом, — «все это».
  «Можно было бы выбраться. Это может быть сделано. Это сделали люди».
  "Знаю, знаю. Я могу видеть все это, когда я здесь один. Я настраиваюсь, настраиваюсь, прорабатываю все смелые разумные вещи, которые собираюсь сказать, но потом, когда Ники приходит домой…
  — Ты его боишься?
  Соня кивнула. — Как будто он — само его присутствие — высасывает из меня всю уверенность. Вся моя воля идет. Я просто… слаб…
  «Ты так боишься насилия?» Джуд ждал, полностью ожидая опровержения обвинения. Соня никогда раньше не признавалась, что Ники иногда ее бьет.
  Но нет, обвинение осталось в силе. Может быть, дело было в ее подавленном состоянии или в успокаивающем присутствии Джуда, но Соня даже не пыталась защищать своего мужа. Она почти улыбнулась сквозь слезы, когда ответила: «Нет, на самом деле это не насилие. Когда он бьет меня, это почти облегчение. С этим я могу справиться; что я понимаю. Болезненный, ужасный, да, но в каком-то смысле прямолинейный. То, как он оскорбляет меня словесно, действительно причиняет мне боль. Вот что превращает мою личность в ничто».
  Джуд внезапно подумал. Она бы рискнула, говоря то, что собиралась сказать, но она думала, что риск того стоил. — Я хочу тебе кое-что сказать.
  "Ой?"
  — Возможно, «рассказать» — не то слово. «Признаться» может быть ближе к истине.
  Бровь Сони недоуменно нахмурилась, что было добрым знаком. Чем больше она думала о вещах помимо собственного затруднительного положения, тем больше расслаблялось ее искривленное тело.
  — Верно, Соня. То, что я должен признать, является нарушением границ».
  "Действительно?"
  "Здесь. В ваше помещение.
  — Ты вломился?
  «Эффективно, да». Она решила не признавать, что ее посягательство было сопровождено. Нет необходимости упоминать имя Кэрол. — Несколько дней назад, когда вы жили в Йомансдайке. Я не вламывался в дом, только в конюшню. И это вряд ли было «взломом» — все было разблокировано. Но я пошел на сеновал.
  — И ты нашел там вещи? Это вы предупредили полицию о том, что они найдут?
  Эта мысль разозлила Соню, и Джуд был рад развеять это подозрение. "Нет. На самом деле мы... я промахнулся от полиции всего на несколько минут. Они прибыли сюда сразу после того, как я ушел. Кто-то, должно быть, предупредил их, но это точно был не я.
  — Но зачем ты пришел сюда? С чего ты взял, что найдешь что-нибудь на сеновале?
  «Донал». Соня вздрогнула при этом имени. — Кое-что из того, что рассказал мне Донал, заставило меня заподозрить, что он мог разбить лагерь в ваших конюшнях.
  "Что он сказал?" прошептала она.
  «Ничего напрямую. Я просто собрал вещи вместе».
  — И ты знал, что собираешься найти окровавленную одежду? Соня уже почти плакала. — Окровавленная одежда Алека?
  "Нет. Все, что я ожидал найти, это свидетельство того, что Донал устроил базу в конюшнях. Окровавленная одежда была полной неожиданностью — ну, лучше сказать «шоком».
  — Но Донал больше ничего тебе не сказал, не так ли? Страх превратил голос Сони в тонкий шепот.
  «Он дал мне понять, что готовится кого-то шантажировать — супружескую пару или одного из членов супружеской пары».
  "О Боже. Он не сказал тебе, в чем дело, не так ли?
  — Нет, он этого не сделал.
  Ответ, казалось, снял большое напряжение с Сони Далримпл. Ее тело не дергалось, как у спящего ребенка, когда напряжение вытекало из нее. Если у Джуда и были какие-то сомнения относительно того, кто является целью запланированного шантажа Донала, теперь они рассеялись.
  Но узнать, чем он хотел шантажировать Соню, придется подождать. У Джуда был другой вопрос, более приоритетный. — Вы знаете, что помимо окровавленной одежды на сеновале полиция нашла еще и окровавленный нож.
  Соня кивнула. — Предположительно орудие убийства?
  Джуд не разочаровал ее. "Ты это видел?"
  "Нет. Они мне это описали. Насколько я понимаю, кухонный нож Сабатье.
  — У вас есть такой нож на кухне?
  — Ну да, конечно. У всех так, не так ли? Полиция проверила все, что у нас есть, но я не думаю… Соня остановилась и с любопытством посмотрела на Джуда. — Вы не предполагаете, что убийца украл нож из нашей кухни?
  Джуд пожал плечами. Нет необходимости в то время напоминать Соне, что у полиции был нож, убивший Уолтера Флита. И что это был бот-нож, а не кухонный нож. — Возможно, — ответила она.
  Она села на диван рядом с клиентом. — Ты говорил о том, что Ники неожиданно вернулся домой…
  "Что?" Соня выглядела смущенной внезапной сменой темы. "О, да."
  — Значит, он завтра вернется домой?
  «Мм».
  — И последний раз, когда он был дома, ну, как раз перед тем, как вы уехали в Йомансдайк?
  "Да."
  — А время до этого?
  «Ну, он был дома на выходные в… Нет». Соня поправила себя, когда к ней вернулась память. Он действительно приехал домой на… ну, на самом деле всего на несколько ночей в начале февраля.
  — Включала ли эта остановка ночь, когда был убит Уолтер Флит?
  — Ну, это… я не уверен. Я… Странное, новое выражение появилось на лице Сони Далримпл. "Да. Да, в тот вечер он вернулся домой уже поздно.
   30
  «Меня зовут Ники Далримпл. Мы познакомились, когда ты приехал навестить мою жену.
  "Верно. И вы дали мне этот очень щедрый чек для NSPCC».
  — Да, — коротко сказал он. «Я полагаю, что ты тоже занимаешься… какой-то терапией с Соней».
  "Я делаю." Услышав в голосе такой скептицизм, Джуд не стала утруждать себя дальнейшими объяснениями.
  — Я звоню, потому что… интересно, можем ли мы встретиться?
  Джуд подавил инстинкт поддразнивания, чтобы спросить, не ищет ли он терапию. Она не думала, что Ники Далримпл был из тех мужчин, которые понимают суть шутки. "Да, конечно."
  — Это связано с… тем ужасным делом в конюшнях Лонг Бамбер. Я предоставил полиции некоторую информацию, которую они требовали, и я думаю, что есть несколько моментов, в которых вы могли бы мне помочь.
  "Действительно?"
  — Что ж, я прав — именно вы нашли тело Уолтера Флита, не так ли?
  — Да, это был я.
  «Интересно, тогда, когда нам было бы удобно встретиться?»
  — Как только захочешь.
  — Мне прийти к тебе?
  Какой-то инстинкт осторожности помешал Джуду сказать «да». — Нет, здесь все в ужасном беспорядке. Можем ли мы встретиться в, — ей пришло в голову самое неожиданное место, — в кафе «Сивью»?
  
  
  — Мама, я хочу спуститься и увидеть тебя.
  "Что?"
  — С Габи, конечно.
  "Ой?"
  — Нам нужно тебе кое-что сказать.
  — Что-то, что ты не можешь сказать мне по телефону?
  — Я… мы предпочли бы сделать это лично.
  "Очень хорошо."
  "Ты завтра свободен?"
  Кэрол бросили. "Завтра? Воскресенье? Эм, да. Да, я так думаю."
  — Мы приедем в Фетеринг и отвезем вас куда-нибудь пообедать.
  "Подойди сюда. Я приготовлю для тебя воскресный обед.
  "Но-"
  — Нет, Стивен, я настаиваю.
  "Хорошо. Мы нацелимся примерно на двенадцать тридцать. Я должен броситься. Весь ад разверзается здесь, на работе».
  Когда на работе Стивена не начинался настоящий ад, думала Кэрол, положив трубку. Она чувствовала себя плохо. Небольшой триумф, которого она добилась, убедив его пообедать в Верхнем Торе, потонул в страхе предстоящей конфронтации. Ее сын и Габи собирались объявить о расторжении брака. Почему она не укусила пулю и не осталась с Дэвидом? Почему она не была лучшим образцом для подражания?
  
  
  — Есть, как я уже сказал, одна или две вещи, которые сыщики спрашивали у меня, на которые — хотя я ответил на них в меру своих возможностей — ну, я просто удивился, почему они задают их, и подумал, может быть, вы могли бы прояснить это. для меня."
  Хотя его внешняя учтивость осталась неизменной, по языку тела Ники Далримпла Джуд понял, что ему далеко не в своей тарелке. Он выглядел огромным, сидя на краю одного из пластиковых стульев в кафе «Сивью». Заведение только что открылось, и немногие другие посетители, потягивающие печальный чай, были слишком далеко, чтобы поставить под угрозу безопасность разговора Джуда и Ники.
  Намеренно она пыталась закрыть глаза на то, что сидит напротив мужчины, который применил насилие к своей жене. Хотя она отчаянно искала выхода из этой ситуации, Джуд знала, что ее вмешательство ничего не исправит. Импульс должен исходить от Сони, и Джуд был полон решимости помочь ей найти в себе силы для этого импульса. А пока она забудет о красавце, стоящем перед ней, и сосредоточится на том, что он сказал о ночи убийства Уолтера Флита.
  — Детективы упомянули пару вещей, которые меня заинтересовали, и, как я сказал по телефону, поскольку вы нашли тело Уолтера Флита…
  Обычная манера разговора Джуда побуждала людей говорить, заставляла их чувствовать себя непринужденно, говоря все, что они хотели. Однако она не чувствовала склонности облегчать жизнь Ники Далримпл.
  «Мне было интересно узнать, видели ли вы, когда вы нашли тело, кого-нибудь еще в конюшнях?»
  Она была заинтригована вопросом. Неужели полиция намекнула Ники, что она видела кого-то еще? Может быть, дело было только в том, что она услышала щелчок деревянной калитки, что просто кого-то не увидела. В любом случае, ее инстинкт подсказывал ей очень тщательно дозировать количество информации, которую она давала. Таким образом, Ники Далримпл мог бы быть вынужден раскрыть свои карты, раскрыть то, что он знал.
  «Я не сомневалась, что в конюшне есть кто-то еще», — ответила она. — Или, по крайней мере, совсем недавно был в конюшне.
  — Да, но вы на самом деле никого не видели?
  У нее была мозговая волна. — Я был не единственным свидетелем.
  "Ой?"
  «Что другие люди» — несколько раз клонировать Кэрол не повредит, — «могли рассказать полиции, что видели, я не знаю».
  "Нет. Нет, конечно нет." Ники Далримпл был в затруднительном положении. Джуд получила неприличное удовольствие, увидев, как самоуверенный хулиган корчится. Было кое-что, от чего ему нужно было освободиться, и ее несговорчивый ответ казался лучшим способом заставить его это сделать.
  — Послушай, Джуд, дело в том, что ты не возражаешь, что я называю тебя Джуд? — спросил он, сверкнув одной из своих ослепительных улыбок.
  Но она была невосприимчива к его чарам. Она знала, что он просто уклоняется от ответа, и ничего не сказала.
  «Я спрашиваю все это по той причине, — продолжал он, — что полиция спрашивала меня, ходил ли я в ту ночь в конюшню Лонг Бамбер».
  — Странно спрашивать.
  — Точно мои чувства, но… э…
  — Значит, ты сказал им, что не ходил туда?
  "Конечно."
  Внезапно она увидела все это. Ники Далримпл был в конюшнях Лонг Бамбер в ночь смерти Уолтера Флита. Он отрицал это перед полицейскими детективами, но они оставили открытой возможность того, что его могли там видеть. Причина, по которой Ники Далримпл разыскал ее, заключалась в том, что он хотел знать, видел ли Джуд его в конюшнях. Определенно время для тактической лжи.
  — Я не знала, что это ты, — сказала она. — Я только увидел очертания высокой фигуры в воротах, когда ты выходил со двора.
  — О, ну тогда я…
  Она увидела в его глазах слишком много облегчения, слишком много надежды на спасение и оборвала все это еще одной ложью. — Но, конечно же, другой свидетель видел, где вы припарковали БМВ.
  «Я не парковал его на парковке. Это было в стороне от дороги, по ферме».
  «Именно там свидетель видел это», — сказал Джуд, благодарный Ники Дэлримпл за непроизвольную щедрость информации. «Итак, я полагаю, что полиция, — продолжала она, — сложив два и два, пришла к выводу, что вы должны были быть там».
  Один из немногих раз в жизни Джуд получила заряд сильного удовольствия от собственной жестокости. Красивая голова Ники Далримпла упала ему на руки.
  "Хорошо. Я расскажу вам, что случилось».
  — Вы уже сообщили в полицию?
  — Нет, но мне придется, теперь я знаю, что ты знаешь. Все следы бравады исчезли из его голоса. «Дело в том, что я приехал домой раньше, чем ожидалось. У меня были дела в Риме, мы уладили их намного быстрее, чем ожидалось, моя секретарша перенесла мой рейс, и я вернулся в Анвинс около пяти часов дня.
  Он сделал паузу, чтобы восстановить свои точные воспоминания или, как цинично подумала Джуд, выдумать их. — Ну… Боюсь, мы с Соней поругались, и наговорили много глупостей, обид — она всегда была склонна к истерике. Даже когда он выкапывался из ямы, он не мог удержаться от уничижительного удара в адрес этой жены. «И она сказала что-то, из чего следовало, что она знает мужчину, который будет к ней добрее, внимательнее, чем я когда-либо был.
  «Ну, боюсь, это вызвало во мне сильную ревность, и я настоял на том, чтобы она сказала мне, кто этот человек». Джуд задумался, какую физическую форму приняла его «настойчивость». «В конце концов, она сказала мне, что это Уолтер Флит. Я знал его как льстивого ублюдка, вечно болтающего с дамами, но я и не подозревал, что он когда-либо пробовал свои хитрые трюки на моей жене. И я боюсь, что то, что сказала Соня, привело меня в бешенство, я ведь довольно вспыльчива. Я знаю, подумал Джуд. «Поэтому я прыгнул в машину и поехал прямо в конюшню Лонг Бамбер».
  Он остановился, по-видимому, понимая, как осторожно он должен договариваться о следующем шаге. Возможно, он даже репетировал, как преподнесет свое неловкое признание в полицию. Тишину наполнял только стук чашек о блюдца, жалобы далеких чаек и размеренные вздохи моря.
  — Чтобы разобраться с Уолтером Флитом? – предложил Джуд.
  "Да. Да, именно так».
  "Итак, что случилось?" — мягко спросила она. — Во сколько вы приехали?
  — Примерно… я не знаю… без четверти шесть, может быть?
  Слишком живо Джуд мог представить себе эту сцену. Шок уменьшился за несколько недель после смерти Уолтера, но слова Ники заставили ее снова противостоять ему.
  — А света не было? спросила она. — В конюшнях было темно?
  "Да."
  «Точно так же, как они были, когда я пришел туда примерно через четверть часа».
  «Мм».
  — А в доме Флитов тоже не горел свет?
  "Что?"
  «Ну, полагаю, вы сначала пошли в дом? Вы ожидали найти Уолтера там, а не в конюшнях, особенно если в конюшнях не горел свет.
  «Хм». Он казался брошенным на минуту, затем продолжил. «Да, я полагаю, мне следовало бы сначала пойти в дом, но я не очень хорошо соображала. Я был так зол из-за того, что этот противный сердцеед напал на Соню, что я… Во всяком случае, ворота конюшни были открыты…
  — Так же, как я их нашел.
  "Правильно. И я вошел, можно сказать, чтобы отомстить Уолтеру.
  Он молчал, и Джуд на мгновение ощутил приступ страха. Ники собирался признаться в убийстве? А если и так, то какой опасности подвергнет ее его признание?
  Но нет, Ники Далримпл просто практиковал свою повествовательную технику. Именно так он пересказывал свою развязку, когда делал это в интересах полиции. Он замедлил голос перед последней строкой и неловко сглотнул при воспоминании. «Но потом я обнаружил тело, лежащее посреди двора, кровь на его лице и груди блестела в лунном свете… и я знал, что Алек Поттон уже отомстил Уолтеру куда более жестоко, чем я планировал. ”
  «Откуда вы знаете, что Алек Поттон убил Уолтера? Ты видел там Алека?
  "Нет. Но он сделал это. Может вы не слышали? Алек Поттон признался полиции, что зарезал Уолтера Флита.
  «Ах». Джуд сказала односложно легко и уклончиво, не подтверждая и не отрицая, что она уже знала о признании. — Что ж, удачи, когда расскажешь все это полиции. Я не думаю, что они будут ужасно довольны тем фактом, что вы им солгали.
  "Нет." Но он не казался слишком обеспокоенным. На самом деле, с облегчением открывшись перед Джудом, Ники Далримпл, похоже, обрел часть прежней уверенности. «Наверное, получу по башке за мою маленькую ложь во благо. Но, по крайней мере, я не сделал ничего хуже, чем ложь. Полиции больше не за что меня поймать.
  О нет? подумал Джуд. Есть преступления, кроме убийства, знаете ли. И, по мнению некоторых, не менее серьезные. Например, насилие в семье.
   31
  — Не знаю, Кэрол. Я не думаю, что Ники откровенно лгал. В этом была доля правды. Я имею в виду, что он оказался в положении, когда ему пришлось признать, что в соответствующий вечер он был в конюшнях Лонг Бамбер.
  — Или вы поставили его в такое положение, когда он должен был сделать это признание.
  "Какой бы ни."
  «Нет, есть большая разница. Судя по твоим словам, ты очень умело сыграл его, Джуд. Кредит там, где должен быть кредит».
  "Что ж, спасибо тебе. Так что да, Ники Далримпл был в конюшнях Лонг Бамбер, но я не совсем уверен в причинах, по которым он мне объяснил свое пребывание там.
  — Вы не предполагаете, что он действительно убил Уолтера?
  «Я так не думаю. Его описание того, как он нашел тело, было довольно точным, и он выглядел искренне взволнованным, когда говорил об этом. Нет, я не думаю, что Ники Далримпл наш убийца.
  — Значит, Алек Поттон.
  — Я еще не совсем в этом уверен. Имейте в виду, есть одна полезная деталь, которую дал мне Ники.
  "Что это?"
  «Время убийства. Я предположил — не знаю, думала ли и полиция, — что человек, которого я слышал, выходящий из двора, был убийцей Уолтера Флита. Но теперь я знаю, что этим человеком был Ники Далримпл. Ну, поножовщина могла произойти в любое время после того, как последний владелец покинул двор, что, как я думаю, было установлено около пяти часов. Может быть, полиция уже выяснила это по вскрытию».
  «Сомневаюсь, — сказала Кэрол, вспоминая свой опыт работы в Министерстве внутренних дел. «Я не думаю, что время смерти можно установить настолько точно».
  «Хм. Но это немного расширяет временные рамки, не так ли? Повышает вероятность того, что другие люди будут в конюшне Лонг Бамбер между пятью и шестью часами вечера.
  "Да. Что нам действительно нужно сделать, Джуд, так это установить какое-то алиби.
  — Что, я уверен, полиция уже сделала. Она стиснула зубы от разочарования из-за отсутствия информации. «Хотел бы я знать, что делал Алек Поттон в соответствующий час того вечера, и, к сожалению, полиция — единственные, кто может нам об этом рассказать».
  Кэрол усмехнулась. — О, да ладно, он единственный человек, о котором мы знаем — или, по крайней мере, в его случае мы знаем, что, по мнению полиции, он делал. Если он признался, то, должно быть, сказал им, что был в конюшнях Лонг Бамбер и зарезал Уолтера Флита.
  — Да, я полагаю, что да. О, если бы только полиция позволила нам получить доступ к их файлам». Джуд мрачно улыбнулась своей соседке. — Не весело быть детективом-любителем, не так ли, Кэрол?
  
  
  — Привет, Джуд?
  "Да?"
  «Это Соня. Послушайте, мне только что позвонила Имоджен Поттон, и она меня очень беспокоит.
  "Ой?"
  «Очевидно, она остановилась у бабушки в Нортгемптоне, но очень расстроена».
  — Неудивительно, учитывая, что ее отца обвиняют в убийстве.
  — Но, похоже, ее расстраивает не это. На самом деле, она вообще не упоминала Алека. Сначала она спросила, все ли со мной в порядке. Затем она захотела узнать, дома ли Ники. И, наконец, она добралась до того, что ее действительно расстраивало. Она беспокоится о Конкере.
  — С Конкером все в порядке, не так ли?
  — Нет, нет, она в порядке. Я связался с Люсиндой. Просто, знаешь, Имоджин очень близка с этим пони.
  — Да, — согласился Джуд. «Она направляет большую часть своих эмоций через нее. Беспокойство о перемещении. С пони легче иметь дело, чем с разводом ее родителей и, без сомнения, с обвинением в убийстве ее отца.
  — Но Имоджин ужасно о ней беспокоится.
  — Что-нибудь конкретное?
  — Она продолжает говорить о Потрошителе Лошадей.
  "Почему? Другого инцидента не было, не так ли?
  — Насколько я знаю, нет. Но в этом районе их было много. По какой-то причине Имоджин вбила себе в голову, что Конкер станет следующей жертвой.
  — И она чувствует, что, застряв в Нортгемптоне, ничего не может с этим поделать?
  "Точно. О, я уверен, что это всего лишь буйное воображение девочки-подростка, но похоже, она в плохом состоянии. Я пытался успокоить ее, но не думаю, что в данный момент я кому-то особенно полезен.
  — Не говори так, Соня. У тебя есть номер бабушки Имоджин?
  «Нет, но Имми позвонила мне на мобильный. У меня есть это». Она отдала его Джуду. — Если ты не против позвонить ей…
  — Я постараюсь, но у нее не было на меня времени, когда мы в последний раз виделись.
  "Пожалуйста."
  "Хорошо."
  «Извини, Джуд, я чувствую, что должен что-то сделать, но я просто знаю, что если бы я предложил эту идею, Ники запретил бы мне иметь какое-либо отношение к кому-либо из Поттонов».
  — Кстати, он сказал тебе, что пришел ко мне?
  — Ники? На другом конце провода Соня Далримпл звучала как громом пораженная. — С какой стати он пришел к вам?
  «Он хотел проверить некоторые вещи, которые ему сказали в полиции. Разве он не сказал тебе?
  "Нет."
  Конечно, он бы не стал. Ни в коем случае Ники Далримпл не собирался портить имидж своей жены как непогрешимого, не так ли?
  
  
  — Имоджин?
  "Это кто?" Голос девушки в трубке был настороженным. Вокруг нее был шум машин; она была где-то под открытым небом — вероятно, субботним вечером в Нортгемптоне.
  «Меня зовут Джуд. Помнишь, мы встретились у Сони Далримпл?
  «О да, вы пытались исцелить Вождя. И неудача, — с некоторым удовлетворением сказала Имоджин.
  — Я просто не мог дозвониться до него.
  "Хм." Это было одно из тех выражений полного презрения, которые только девочки-подростки могут правильно изобразить. «Но Донал мог. Он действительно разбирается в лошадях. Что-то связанное с лошадьми, Донал тот человек, с которым ты хочешь поговорить. Я не знаю, почему миссис Далримпл вообще не попросила его об этом.
  "И я не." И эта мысль напомнила Джуду проверить, почему Соня так не хотела иметь дела с ирландцем. Она утверждала, что ничего не знает о том, что он сидел на корточках у нее на сеновале, но была какая-то причина, по которой она хотела держаться от него подальше. Наверное шантаж? Джуд достаточно расспросил Донала об этом. Может быть, пришло время задать Соне еще несколько прямых вопросов на эту тему.
  — В любом случае, чего ты хочешь? — без изящества спросила Имоджин.
  «Мне только что звонила Соня-миссис. Далримпл. Она сказала, что беспокоится о тебе.
  "Так? Какое тебе дело?
  На самом деле это был очень хороший вопрос. Эмоциональное состояние Имоджин совершенно не касалось Джуда, но она все равно ответила: Далримпл сейчас очень занята, так что она не может вам помочь. Она думала, что я смогу.
  "Почему?" Имоджин оказалась довольно хороша в важных, но сложных вопросах.
  — Ну, Соне не нравится мысль, что ты расстроен и…
  — Со мной все в порядке, — вызывающе сказала девушка.
  — А ты у бабушки?
  "Да."
  — В Нортгемптоне?
  — О, ты сделал свою домашнюю работу, не так ли?
  — Но тебя сейчас нет в ее доме. Я слышу движение».
  «Нет, я сбегаю в магазин на углу, чтобы купить что-нибудь для бабушки. Все в порядке? Могу ли я делать что-либо, не отчитываясь перед кем-то каждые десять минут?»
  — Да, да, конечно, Имоджин. Слушай, я знаю, что ты беспокоишься о Конкере.
  — Ты не знаешь, о чем я беспокоюсь. Но вдруг девушка зазвучала очень молодо, на грани слез.
  «Ей ничего не угрожает. Сейф Конкера в конюшнях Лонг Бамбер.
  — Если подумать о том, что там произошло за последние несколько недель, — с горечью сказала Имоджин, — это последнее место, которое я бы назвала «безопасным».
  — Но с Конкером там все будет в порядке. Люсинда Флит позаботится о ней.
  "Хм." Но подростковая твердость вскоре уступила место слезам, когда она продолжила. «Если что-нибудь случится с Конкер… Она единственная, кто действительно на моей стороне. Я убью любого, кто попытается навредить Конкеру.
  — Имоджин, скажи мне, почему ты беспокоишься о Конкере? Что заставляет вас думать, что она в опасности? Если ты мне скажешь, то…
  "Ох, заткнись!" — сказала девушка в порыве ярости. «Все вы, взрослые, думаете, что знаете, что происходит у меня в голове. И ни у кого из вас нет чертовой подсказки!
  Линия оборвалась. Имоджен Поттон прервала связь.
  Саймон Бретт
  Поножовщина в конюшне
   32
  Джуд крепко спала, но всегда быстро просыпалась, как это случилось, когда на следующее утро в пять сорок пять зазвонил телефон. Соня. Ей только что позвонила Люсинда Флит, которая всегда, даже по воскресеньям, начинала работать в конюшнях в пять тридцать.
  Конкера не было. Ее стойло было пустым. Ее украли.
  Пока она оделась, Джуд вскоре решила позвонить Кэрол. Раздражение ее соседки из-за того, что ее рано разбудили, не шло ни в какое сравнение с яростью, вызванной ее исключением из какой-либо части расследования. Кроме того, Джуд гораздо быстрее доберется до конюшен Лонг-Бамбер на «рено».
  Кэрол тоже быстро оделась. Она выгнала очень сварливого Гулливера за дом по своим делам, проигнорировала его жалобы, заперла его на кухне и поспешила вывести машину. Проехав несколько сотен ярдов по дороге, она поняла, что должна была достать косяк из холодильника для обеда Стивена и Габи, но не вернулась.
  
  
  Когда они прибыли, было еще темно, темно и холодно. Соня Далримпл была там с Люсиндой, оба выглядели переутомленными и безнадежными. Соня, обычно так жестко контролировавшая свои эмоции, расплакалась, узнав об исчезновении Конкера. Дверь в конюшню пони была все еще открыта; было что-то жалкое в этом пустом пространстве, устланном соломой.
  — Вы вызвали полицию? — спросила Кэрол.
  — В этом нет необходимости, — быстро ответила Соня. — Это не дело полиции.
  — Конечно, если что-то украдено…
  — Я не хочу, чтобы привлекалась полиция, — отрезала Соня. «Я владелец Конкера, так что все зависит от меня».
  У Джуд появились собственные идеи насчет того, почему Соня может захотеть держать полицию подальше, но Люсинда поддержала это решение.
  "Я согласен. У меня было достаточно плоскостопия в этом месте, чтобы хватило на всю жизнь.
  «Но если украдут лошадь…»
  — Не беспокойся об этом, Кэрол, — сказал Джуд. «Если Соня и Люсинда не хотят звонить в полицию, мы должны уважать их решение». Взгляд, который она бросила на подругу, нес в себе подтекст сообщения: кроме того, если не будет полиции, у нас больше шансов выяснить, что происходит на самом деле.
  — Да, конечно, — сказала Кэрол, уловив суть.
  — Кроме всего прочего, — сказала Люсинда, — я хочу, чтобы это было как можно тише. То, что случилось с Уолтером, не совсем хорошо для бизнеса. Я не хочу, чтобы владельцы начали думать, что их лошади и здесь не в безопасности».
  "Нет." Кэрол стала практичной. — Так как же вор — или воры — проник внутрь?
  «Через парадные ворота».
  — Какие были заперты?
  — Да, но вокруг много ключей. У всех владельцев есть ключи - Бог знает скольким людям они дают копии. Найти его не составит труда».
  — Значит, ты думаешь, что это «внутренняя работа»? Кэрол почувствовала легкое волнение, употребив такой профессиональный криминальный термин.
  — Может быть, — ответила Люсинда. — Это очевидное объяснение того, как легко они проникли внутрь. Но опять же, логика против того, чтобы быть одним из владельцев. По определению, у них у всех уже есть лошади, и где бы кто-нибудь из них тайно конючил Конкер, если бы они ее взяли? Нет, это не имеет смысла».
  — Тогда каковы другие возможности? — спросил Джуд.
  «Ну, это мог быть просто обыкновенный или садовый конокрад. Они все еще существуют, и, — Люсинда благочестиво поморщилась, — хотя в наше политкорректное время об этом говорить не приходится, большинство из них по-прежнему цыгане. Если бы ее похитили, то продали бы куда-нибудь — возможно, не в этой стране, — так что выследить ее было бы практически невозможно.
  — Но у нее отметина от заморозки, — сказала Соня. «Мы сделали это, чтобы ее можно было идентифицировать. Чтобы тот, кому ее предложили, мог догадаться, что ее украли.
  — Не думаю, что это их обеспокоит. Люди, которым Конкер выставят на продажу, прекрасно знают, что ее украли.
  — О, — мрачно сказала Соня Далримпл.
  «Каковы другие возможности?» — спросила Джуд, пытаясь развеселить ситуацию. — Если ее не украли цыгане?
  «Ну…» Люсинда Флит вздохнула, но вздох превратился в дрожь. — Есть вероятность — надеюсь, я ошибаюсь, но есть вероятность, — что ее мог забрать Лошадиный Потрошитель.
  Соня издала тихий стон.
  — Но зачем он ее вытащил? — спросила Кэрол. «Если он хотел изувечить лошадь, не мог бы он так же легко сделать это в стойле?»
  — Возможно, но это не его путь. Все остальные раненые лошади были обнаружены в полях. В некоторых случаях он их находил именно там, а в других случаях выводил их из конюшни в поле. Может быть, это просто вещь безопасности. Конюшни, как правило, находятся рядом с домами. В полях криков раненых существ не было бы слышно; они не будут мешать другим лошадям.
  — Так как же мы можем узнать, произошло ли это?
  «Подожди, пока рассвело. Иди и осмотри загоны. Потрошитель никогда не уводит их далеко. Нет, если это то, что случилось с Конкер, мы скоро ее найдем.
  Люсинда помрачнела, и Соня не смогла сдержать еще один невольный рыдание.
  — Вы проверили, не пропало ли что-нибудь еще, — спросил Джуд, — кроме пони?
  «Нет, как это бывает. Если это Потрошитель, он точно не собирался брать ничего другого. Он бы взял с собой нож.
  — Да, но если чего-то еще не хватает, то, возможно, ты сможешь исключить идею о том, что это был Потрошитель.
  "Я понимаю что ты имеешь ввиду." Люсинда Флит подошла к большому инвентарю. — Замки все еще на двери, но это мало что значит. У некоторых владельцев есть ключи и от них.
  — Значит, они могли зайти внутрь, забрать вещи, а потом снова запереть? — спросил Джуд.
  "Да." Люсинда отперла дверь, заглянула в комнату для снаряжения и тут же сказала: — Седло и уздечка Конкера исчезли. И ее головной убор. Оставив дверь открытой, она отошла. — Я просто загляну в сарай, где мы держим корм и прочее, посмотрю, не пропало ли там что-нибудь.
  Джуд усмехнулся Соне Далримпл. «Я бы сказал, что мы только что услышали очень хорошие новости. Это был не Потрошитель. Кто бы ни взял Конкера, он уехал на ней или, по крайней мере, увез с целью оседлать ее, а это определенно не в его стиле.
  "Нет." Хозяин лошади все еще выглядел несчастным. Но тут Джуд вспомнила: конечно, ее муж был дома. Она взяла Соню под руку и вывела из передних ворот конюшни.
  — Все в порядке, — тихо спросила она, понимая, насколько Кэрол чувствовала себя исключенной из-за этой близости, — с Ники?
  Соня устало покачала головой. "Я не знаю. Вчера у нас была еще одна ссора. Он не ночевал дома».
  "Куда он делся?"
  Она пожала плечами. «Какой-то отель. Он довольно часто так делает, когда у нас есть слова. Она позволила себе полуулыбку. — Ники думает, что наказывает меня. Мало ли он знает, какое облегчение я испытываю в его отсутствие. В любом случае, — вздохнула она, — он улетает в Чикаго в обеденное время.
  — Когда Ники уходит от тебя на ночь, Соня, он всегда ходит в один и тот же отель?
  Еще одно пожимание плечами. Она не знала, и ей было все равно.
  Кэрол откашлялась, обиженно напоминая, что она тоже здесь, и Джуд повела Соню обратно во двор.
  — Логично предположить, — сказала Кэрол, — что пони забрала Имоджен Поттон. Вы говорите, что девушка одержима Конкером. Логично, что она должна украсть ее у жестокого мира, который не понимает ни того, ни другого».
  — Это имело бы смысл, — согласился Джуд, — если бы не тот факт, что Имоджин живет со своей бабушкой в Нортгемптоне. Она была там, когда я разговаривал с ней вчера вечером около половины седьмого, когда она делала покупки для своей бабушки. Так что, даже если она ушла сразу после разговора со мной, она никак не могла быть здесь вовремя, чтобы забрать лошадь. Она не водит; Я не могу себе представить, чтобы она могла позволить себе такси, чтобы проехать весь этот путь, поэтому она зависела бы от поездов».
  Люсинда Флит снова появилась из амбара. «Не хватает моркови и орехов для пони». Она заглянула в пустую конюшню. — И сеть для сена Конкера. Тот, кто взял ее, знал, что любит пони.
  — Имоджен Поттон, — настаивала Кэрол.
  «Да, это соответствует некоторым фактам, — согласилась Люсинда, — но зачем ей это делать? Конкер здесь, когда она хочет ее видеть. Соня позволяет Имоджин ездить на Конкере более или менее, когда она хочет.
  — Да, — взволнованно вставила Соня, — но Имоджин сказала мне, что, по ее мнению, Конкер в опасности. Так что, вероятно, она забрала ее для собственной защиты. Всхлипнула в ее голосе, когда она сказала: «О Боже, надеюсь, с этим бедным пони ничего не случилось».
  Кэрол вспомнила ночь, когда умер Уолтер Флит, когда и Люсинда Флит, и Соня Далримпл, казалось, были больше обеспокоены мыслью о том, что Потрошитель покалечил лошадь, чем о какой-либо травме человека.
  — Идея о том, что Имоджин забрала Конкера, соответствует большинству фактов, я согласен. Кроме…» И Джуд повторил причины, по которым девушка ни хронологически, ни географически не могла вовремя добраться до Федборо из Нортгемптона.
  — О, ну… — Люсинда достала из кармана своего грелки мобильный телефон. «Я лучше позвоню ее маме, просто чтобы убедиться, что Имми там, где ей положено быть». Она вспомнила номер из памяти, но, явно получив автоответчик, оставила сообщение с просьбой к Хилари Поттон позвонить ей как можно скорее.
  Четыре женщины на мгновение замерли, глядя друг на друга. Затем Джуд сказал: «Соня, интересно, у тебя есть какие-нибудь идеи, почему Конкер должен быть целью. Была ли она когда-нибудь…
  Но в планы владельца пони не входило отвечать на дополнительные вопросы. «Извините, я должен вернуться. Люсинда, позвони мне, если узнаешь новости о Конкере, хорошо?
  "Да, конечно. Как только я что-нибудь услышу».
  Все трое молчали, пока не услышали звук заводящегося «рейндж ровера» Сони.
  — Сейчас мы мало что можем сделать, — сказала Люсинда. — Просто подожди, пока позвонит Хилари. Она оглядела двор конюшни с чем-то близким к отчаянию. «Я должен делать здесь много дел, но… Кто-нибудь из вас хочет чашечку кофе?»
  — Да, пожалуйста, — с готовностью ответили Кэрол и Джуд.
  
  
  Интерьер дома Люсинды демонстрировал признаки запущенности. Этого можно было ожидать в доме, владелец которого недавно овдовел, но уровень запущенности предполагал, что это произошло еще до убийства Уолтера. Казалось, что Флиты отказались от гордости за свой дом точно так же, как они, похоже, отказались от своего брака.
  Кухня, где готовили кофе, когда-то могла иметь ощущение теплого фермерского дома, но теперь это не так. Большая бежевая Ага, на которую Люсинда поставила чайник, была тусклой и жирной. Поверхности были усеяны конными каталогами, счетами, немытыми тарелками, пустыми молочными бутылками и вещами. Кэрол и Джуд были воодушевлены тем, что Люсинда использовала кухонное полотенце, чтобы вытереть кружки, которые она сняла с крючков на комоде, но их обескуражила грязность кухонного полотенца, которое она использовала. На полу стояли недоеденные миски с собачьим кормом, но единственным признаком самих животных был затхлый собачий запах. Календарь, бесплатно предоставленный каким-то оптовым торговцем фуражом для лошадей, устарел на три года. На стене висела выцветшая фотография Уолтера Флита в период его расцвета, когда принцесса Анна наградила его какой-то медалью. Это и несколько ломких пыльных розеток были единственными декоративными элементами на кухне.
  Впечатление было от дома, который уступал место конюшням, просто где-то жить, удобно для работы.
  То ли потому, что она не замечала хаоса, то ли так привыкла к нему, что не замечала, Люсинда не извинилась за состояние места. Она разлила растворимый кофе по кружкам. Обе ее гости предпочли черный, но в свою она налила молоко из бутылки, от которой Кэрол вздрогнула от корки, и четыре чайные ложки сахара.
  «Нужно поддерживать свою энергию. Старый сахар в крови. Ее пристрастие к сладкому было единственным, за что она собиралась извиниться. Она села за заваленный бумагами кухонный стол и тяжело вздохнула.
  «Возможно, всплывет информация о том, что Конкера похитили. Трудно хранить секреты в таком месте, как это. Владельцы — сплетники».
  — И это будет такой уж плохой новостью? — спросила Кэрол.
  «Просто еще одна часть в череде плохих новостей. Еще одна причина для существующих владельцев задуматься о том, чтобы забрать своих лошадей, а для новых владельцев — искать другую конюшню. Здесь их много. Они будут избалованы выбором».
  Она говорила устало, человек, который боролся с нарастающим потоком неблагоприятных обстоятельств и теперь был близок к тому, чтобы сдаться.
  — Неужели все так плохо? — спросил Джуд.
  Люсинда Флит мрачно кивнула.
  «Но, по-видимому, — предположила Кэрол, — если бы вам пришлось сдаться, за это место можно было бы получить довольно приличную цену. У вас должно быть около десяти акров.
  «Восемь с половиной».
  «В очень желанной части Западного Суссекса».
  "Я согласен. Но если бы вы знали размер ипотеки…
  «Ах».
  Люсинда провела обеими руками по своим волосам, невольно обнажая седину у корней. Как и дом, ее внешний вид был запущен.
  — Но стало ли что-то сложнее после смерти Уолтера? — спросил Джуд. — Я имею в виду, теперь ты должен управлять этим местом самостоятельно?
  Короткий взрыв смеха приветствовал это. — Ничего не изменилось. Я сам управляю этим домом с тех пор, как мы его купили. Уолтер всегда видел себя в проекте «перед домом». Он был тем, кто болтал с владельцами, особенно с женщинами-владельцами, и потчевал их историями о днях своей славы в качестве организатора мероприятий. Он был не очень «на руку», кроме, опять же, с женщинами-владельцами. Я не думаю, что Уолтер вообще знал, что значит вычищать конюшню, — если и знал, то уж точно не из личного опыта. Он был совершенно бесполезен почти во всех отношениях».
  Кэрол, которая в последнее время думала о таких вещах, не могла не спросить: «Тогда почему ты осталась с ним?»
  Люсинда пожала плечами и ответила так, словно ответ был очевиден: «Я была замужем за ним». Она поморщилась и издала еще один резкий смешок. «Честно говоря, без него, постоянно у меня под ногами, легче бегать по городу».
  — Так ты действительно думаешь, что тебе, возможно, придется отказаться от него? — спросила Кэрол.
  Еще один усталый кивок. «Если только кто-то, кто считает, что у Long Bamber Stables есть потенциал, не придет с огромным вливанием денег — и я не думаю, что такие люди существуют вне сказок».
  — Люсинда, — осторожно начал Джуд, — вы сказали, что Уолтер всегда заигрывал с хозяйками…
  "Да. Это не секрет. У него в округе была репутация местного щупальца.
  «Несмотря на свои травмы, он все еще был привлекательным мужчиной?»
  "Видимо."
  — А вы не знаете, если кто-нибудь из этих дам-собственников…
  Кэрол, которая устала от «мягко-мягко» подхода, вмешалась. «Что Джуд спрашивает — в своей окольной манере — были ли какие-либо женщины, с которыми ваш покойный муж был особенно близок. Я имею в виду, например, что мать Имоджен, Хилари, дала мне понять, что она ему нравится. Мне просто интересно, могло ли это влечение зайти дальше?»
  — Вы спрашиваете меня, был ли у Уолтера роман с Хилари Поттон?
  — Ну, я… ну, я… да, я. Или вообще с кем-нибудь еще».
  Люсинда Флит нашла это почти забавным. По крайней мере, она рассмеялась над этим предложением. Но в ее смехе не было особого юмора. Потом она остановилась, как будто перекрыли кран. "Ответ - нет. Я не понимаю, почему я не должен тебе говорить. Вы двое не производите впечатление сплетников, и ничто из того, что я скажу, больше не может ранить Уолтера.
  «Дело в том, что он мог сколько угодно заигрывать с женщинами — он мог заболтать их, и делал это. Да, дамы-владельцы, хотя во многих случаях слово «дама» для них неподходящее. И он также приходил к младшим девочкам, что меня беспокоило. Я имею в виду, он никак не мог причинить им вреда, но они этого не знали, а девочки-подростки… Трудный возраст. Думаю, он напугал некоторых из них. Я пыталась заставить его прекратить это, но… — Она пожала плечами, говоря о безнадежности затеи.
  Джуд подхватил ее слова. — Вы сказали, что Уолтер не может причинить девушкам никакого вреда?
  Люсинда Флит пристально смотрела вперед. — Уолтер не мог причинить вреда ни одной женщине. Он даже не мог причинить мне вреда… не таким образом.
  Она прочитала один и тот же вопрос в глазах обеих женщин. «Он был импотентом. Еще одно следствие несчастного случая, разрушившего его жизнь, а заодно и мою жизнь.
  — Но несчастный случай произошел до того, как вы поженились, не так ли?
  — Да, но мы были помолвлены. Мой отец был военным. Я вырос в семье, где считалось, что если ты дал слово о чем-то, ты его держишь. Я согласилась выйти за Уолтера и вышла за него».
  — Но, должно быть, это было…
  «Не очень весело, нет. Раньше я часто жалела, что у меня не такой жесткий моральный кодекс. Оглядываясь назад, я иногда думаю, что была совершенно глупой, но, — ее вздох, казалось, охватывал всю ее потраченную впустую жизнь, — я такая.
  — Прости, — пробормотал Джуд.
  Люсинда Флит мрачно оглядела запущенную кухню. «Полагаю, именно поэтому было много вещей, которые меня просто не волновали. Возможно, если бы у меня были дети… Впервые эмоции угрожали, но она быстро их подавила. — Во всяком случае, я этого не делал, и сейчас, наверное, уже поздно об этом думать. Если бы завтра я встретила другого мужчину, — она горько рассмеялась, — я думаю, старые биологические часы были бы против меня.
  Она сделала глоток кофе, после чего стала резкой, как будто смущенная своей минутной оплошностью. «Поэтому я концентрируюсь на лошадях. С лошадьми намного легче иметь дело, чем с людьми, и это приносит гораздо больше пользы. Определенно, гораздо более полезным, чем когда-либо был Уолтер».
  Но она, казалось, тотчас же пожалела об этой черствости и сказала: «Но я не знаю. Брак был для меня ужасен, но… бедный Уолтер. Он никогда не мог смириться с тем, кем он был и кем стал. Я думаю, что это было, вероятно, хуже для него. По этой причине я рад, что он вышел из этого».
  — Но, Люсинда, конечно…
  У нее зазвонил мобильный. Хилари Поттон отвечает на ее сообщение. Люсинда рассказала ей об исчезновении Конкера и спросила, может ли она узнать у своей матери, что Имоджин все еще в Нортгемптоне.
  Десять минут спустя Хилари перезвонила. Бабушка Имоджин только что проверила спальню девочки. Там никто не спал. И Имоджин заперлась там в подростковом возрасте около семи вечера. Она могла сбежать в любое время после этого. Когда Имоджин разговаривала с Джудом по телефону, она определенно находилась не в Нортгемптоне, а, вероятно, пересаживалась на поезд в Лондоне, направляясь в Фетеринг.
  Все это уверяло Кэрол и Джуда в том, что, где бы ни был найден Конкер, там же будет и Имоджен Поттон.
  Саймон Бретт
  Поножовщина в конюшне
   33
  Они оба молчали, пока ехали обратно в Фетеринг, Кэрол, потому что она была сварлива после раннего выезда, а Джуд, потому что она была глубоко задумана. Что-то было в глубине ее сознания, связь между двумя фрагментами информации, которая, если бы она была найдена, внезапно обрела бы смысл во многих других свободно плавающих деталях. Это касалось Имоджин, Донала и кого-то еще, но этот человек оставался неуловимым.
  Она попыталась вспомнить недели, прошедшие после смерти Уолтера Флита, всех людей, которых она видела, всех людей, с которыми говорила. Она была уверена, что кто-то сказал что-то важное.
  Однако этот ход мыслей оказался неконструктивным, поэтому она попробовала другой подход. Пыталась поставить себя на место Имоджен Поттон. Куда могла пойти Имоджин с Конкером? Пони нелегко спрятать, но девочка думала, что Конкеру угрожает опасность, поэтому она обязательно постарается ее спрятать. Но она также позаботилась о том, чтобы взять орехи для пони, морковь и сетку для сена. Имоджин заботилась о Конкере и хотела бы отвезти ее куда-нибудь, где ей будет тепло и комфортно. Что, вероятно, означало еще одну конюшню, но конюшню в стороне, где никому не придет в голову искать пропавшую пони…
  На самом деле, подумала Джуд с внезапным приливом возбуждения, именно такое место может знать обычный пользователь неконтролируемых конюшен. Донал Герати. Имоджин думала о мире Донала. Он знал о лошадях. «Все, что связано с лошадьми, — сказала девушка во время звонка, который, как подумал Джуд, исходил из Нортгемптона, — Донал — тот человек, с которым вы хотите поговорить». По-видимому, это применимо к краже лошади, а также ко всему прочему.
  Джуд все больше убеждалась, что в своем замешательстве Имоджин потянулась бы к Доналу. Странная пара, замученный подросток и озлобленный алкоголик, но в чем-то логичная. Их отношения существовали только через лошадей; обе, как и Люсинда Флит, обнаружили, что с лошадьми легче иметь дело, чем с людьми. И хотя она была свидетелем неуправляемого насилия внутри Донала Джерати, когда он напал на Теда Криспа, Джуд знала, что Имоджен Поттон никогда не будет в опасности от него.
  Итак, девушка и Конкер были с Доналом, а где он? К какому из своих укрытий он прибегнул на этот раз? Длинный Бамбер был невозможен, и, учитывая интерес полиции к конюшням Далримплов, он никогда бы не рискнул вернуться туда. Так где? У Джуд возникло щемящее чувство, что она почти знает, что у нее где-то в памяти есть необходимая информация, если бы только она могла получить к ней доступ.
  «Виктор и Иоланта Брюис!»
  Ее крик заставил Кэрол перевернуть «рено» на полпути поперек дороги, прямо на пути обиженного пенсионера из Фетеринга на «тойоте-ярис», который выкрикивал свое неодобрение по отношению ко всем молодым хулиганам в автомобилях.
  — Что ты имеешь в виду? — спросила очень ледяная Кэрол.
  «Я вдруг вспомнил. Когда мы были в Фонтуэлле, то, что мы услышали от Виктора и Иоланты Брюис…
  — О шантаже Донала?
  "Да. Но это было то, что сказал Виктор Брюис. Он сказал, что если Донал Герати доставляет неприятности, то, по крайней мере, они знают, где его найти. И что где бы он ни был, он был «очень удобен». Удобно для них. Мы должны пойти и увидеть Brewises.
  — Но мы не знаем, где они живут, — причитала Кэрол.
  — Люсинда знает. Я позвоню ей.
  
  
  Характерно, что у Брюайзов не было дома, у них был особняк. Поместье Кордхэм, расположенное в деревне Кордхэм, в нескольких милях к востоку от Федборо, занимало большую часть деревни. Лесистая аллея вела мимо нескольких других домов за высокими лавровыми изгородями, но все вокруг, казалось, подчинялось господскому дому.
  Четырехугольное здание в георгианском стиле, с годами пришедшее в упадок, сейчас подвергалось тщательной реконструкции. Это была старая собственность, нуждавшаяся в новых деньгах, а новые деньги, конечно же, были как раз тем, что было у Виктора Брюиса.
  Фасад был сильно укреплен лесами, а груды строительных материалов — доски, поддоны с кирпичами, пирамиды из песка, бетономешалки — свидетельствовали о больших расходах. Если бы не воскресенье, на этом месте было бы полно рабочих. Площадка прямо перед входной дверью, которая когда-то была — и, без сомнения, снова будет — элегантным садом, представляла собой грязный беспорядок. Мел в утоптанной земле означал, что все покрыто илом цвета цемента.
  Кэрол и Джуд, припарковав «рено», осторожно пробирались через болото к входу. В какой-то момент массивная входная дверь была выкрашена в зеленый цвет, но цвет потускнел и быстро исчезал под брызгами грязи. Цепь от звонка была сломана, а молоток в виде головы льва, когда-то столь впечатляющий, был изъеден коррозией и покрыт ржавчиной.
  Тем не менее, другого способа привлечь внимание жильцов не было. Джуд потянулся к больному льву.
  "Одну минуту. Вы думали о том, какой подход вы собираетесь использовать?»
  "Не совсем. Я обязательно что-нибудь придумаю».
  Кэрол хмыкнула из-за дилетантства такого подхода. «И почему мы приходим к ним так рано в воскресенье утром?»
  — Чтобы узнать, где Донал.
  «А что лежит в основе нашего знакомства? Откуда мы знаем этих людей?»
  — Я видел их в конюшнях Лонг Бамбер.
  — Но, судя по тому, что вы мне сказали, они вас не видели. А потом, конечно, мы подслушали их в Фонтуэлле. Вряд ли это хорошая основа для начала разговора, не так ли?
  "Я что-нибудь придумаю."
  — Нет, Джуд, мы должны это спланировать. Донал шантажирует Брюайзов чем-то, за молчание они готовы платить большие деньги. Если мы наткнемся в наших подбитых гвоздями сапогах и спросим об этом, они тут же замолкнут.
  «Все, что вы говорите, вполне может быть правдой, но у вас есть другое представление о том, как мы можем подойти к ним?»
  — На самом деле, да.
  — Могу я спросить, как?
  «Это вопрос использования логики. Здесь мы имеем дело с жертвами шантажа, стремящимися к карьере в обществе, верно?
  — Ну да, я так полагаю.
  «Итак, нам нужен подход, который нравится им в обеих ролях».
  «И как карьеристы, и как жертвы шантажа?»
  "Точно." И Кэрол брезгливо потянулась вперед, чтобы поднять тяжелый молоток в виде льва и позволить его удару отразиться по всему особняку.
  Прошло некоторое время, прежде чем последовал какой-либо ответ. На самом деле, Кэрол и Джуд уже собирались уходить, когда открылась большая дверь.
  Там стояла Иоланта Брюис, но в отличие от Иоланты Брюис, с которой Джуд сталкивался в двух предыдущих случаях. Довольно грязный шелковый пеньюар был обмотан вокруг ее прекрасно сложенного тела. Пурпурные волосы были нечесаны, бесформенны и жестки от чрезмерного окрашивания. И отсутствие макияжа Йоланты показало, что кожа изрыта старыми шрамами от прыщей и парой новых пятен. Сигарета с длинным цилиндром пепла свисала с уголка ее рта.
  "Что вы хотите?" — спросила она, ее акцент стал сильнее, чем когда-либо.
  — Мы из местного конного общества, миссис Брюис, — мягко сказала Кэрол, — и мы слышали, что вы и ваш муж занимаетесь наездниками.
  — Да, мы.
  «Ну, мы делаем своим делом приветствовать новых райдеров в этом районе — при условии, конечно, что это такие новые гонщики, которых мы хотим видеть в этом районе. Которым, — она оценивающе взглянула на великолепие поместья Кордхэм, — вы явно являетесь.
  "Ой." Иоланта Брюис была рада быть включенной в этот эксклюзивный круг, и теперь, когда она поняла, кто ее гости, она почувствовала, что должна извинить свое появление. «Мне так жаль, что я не одета. У меня был грипп».
  — Об этом много, — мудро сказал Джуд.
  "Да. Но, пожалуйста, вы войдете? Она отступила в холл. «Извините, мы еще не наняли слуг. В доме такой беспорядок, нет смысла нанимать людей для уборки, пока строительные работы внутри не будут закончены».
  — Так вы на самом деле живете здесь, миссис Брюис? — спросил Джуд.
  "Да. Мы-что вы говорите? Ночевать в палатках? Наша спальня с ванной комнатой более или менее готова».
  «Ну, если у вас есть спальня, ванная и кухня, все будет в порядке».
  «Кухня еще не готова, но это не имеет значения». Иоланта засмеялась, потирая сигарету о строительную доску в холле. «Мы едим вне дома».
  "Все время?"
  "Все время. И, конечно же, у нас есть одна хорошая комната внизу.
  С этими словами она распахнула двойные двери, которые открывались из строительной площадки зала в комнату удивительной роскоши. И именно тот вкус, который мог бы предсказать любой, кто когда-либо встречал Брюайзов.
  Декор не был завершен; это было единственное утешение, которое можно было принять. Без сомнения, когда комната будет закончена, на клетчатых занавесках будет еще больше розовых воланов. Может быть, вокруг камина соберется больше огромных керамических пуделей, на серебристых кожаных диванах будет больше бирюзовых плюшевых мишек, а из светильников свиснет больше плюшевых клоунов. Возможно, другую стену займет огромный плазменный экран, а в другом углу может быть даже вторая барная стойка из кованого железа с ониксовым верхом.
  Все это казалось возможным. Иоланта, как она с гордостью сказала им, сама спроектировала комнату, и стиль дизайна Иоланты благоприятствовал излишествам. Если у вас в комнате был один предмет, который вам нравился, то насколько лучше иметь два. Или три. Или четыре.
  И ее подход к декору имел свою последовательность. Приняв противоречивое решение не пытаться вернуть первоначальный георгианский стиль дома, она также избегала всех других стилей. Номер был одноразовый. Это никогда не могло быть воспроизведено где-либо еще. Итак, подумали Кэрол и Джуд, Бог все-таки есть.
  Когда они осмотрелись, фраза «будуар тарталетки» пришла на ум Джуд (и пришла бы в голову Кэрол, если бы она когда-либо ее услышала).
  Иоланта пригласила их сесть между бирюзовыми плюшевыми мишками на серебристой коже. «Я бы предложила вам горячих напитков, но, — пожала она плечами, — как говорится, кухня…»
  «Не волнуйся».
  «У меня есть алкоголь». Она указала на тележку для напитков из кованого железа и оникса, которая — настоящее достижение в узкой области мебели из кованого железа и оникса — умудрилась конфликтовать с барной стойкой из кованого железа и оникса.
  — Нет, правда, спасибо.
  — Для меня рано утром.
  — Да… — Иоланта довольно задумчиво посмотрела на бутылку водки, но, похоже, решила, что раз уж она переехала в этот район, то лучше подстроиться под обычаи других членов местного конного общества.
  — Твоего мужа здесь нет? — спросила Кэрол.
  "Нет. Он отсутствует всю эту неделю. В Нигерии. Виктор должен работать. Иоланта сделала широкий жест, охватив всю комнату. «Чтобы заплатить за все это». Она рассмеялась, но это было не совсем добродушно.
  Наступила тишина. У Джуда возникло искушение нарушить его, но это продемонстрировало бы недоверие к замыслам Кэрол. Первая часть плана определенно сработала. Иоланта Брюис попалась на удочку социального восхождения. Сможет ли Кэрол с таким же успехом перейти к теме шантажа? Без сомнения, у нее в рукаве был какой-то тонкий подход.
  Но «тонкий», вероятно, не лучшее слово для описания того, что Кэрол сказала дальше. «Мы действительно здесь, чтобы поговорить о шантаже».
  "Шантажировать?" Иоланта Брюис была полностью сбита с толку. — Ты здесь, чтобы шантажировать меня?
  «Боже мой, нет. Я уверен, что у кого-то вроде тебя никогда не было причин шантажировать. Но есть кто-то, связанный с местным конным сообществом, который шантажирует людей».
  — Вы предполагаете, что я шантажист?
  Боже мой, Иоланта действительно казалась очень обидчивой на тему шантажа. «Возможно, не зря», — подумала Кэрол, спокойно продолжая. — Конечно нет, миссис Брюис! Какая идея! Нет, мы пытаемся найти человека, который занимается этим шантажом, поэтому мы разговариваем со всеми, кто занимается верховой ездой в этом районе, и особенно с людьми, имеющими какое-то отношение к конюшням Лонг Бамбер. От моего друга Джуда я узнал, что у вас с мужем там есть лошади.
  "Мы делаем. Тигр и снежный барс, — последовал автоматический ответ.
  — У конюшен в Лонг-Бамбере околачивается человек, ирландец по имени Донал Герати. Я не знаю, знаешь ли ты его…?
  — Возможно, — осторожно ответила она. «Вокруг конюшни всегда так много людей. Возможно, я узнаю этого человека, но не знаю его имени».
  — Ну, мы отчаянно пытаемся найти его. Вот почему мы ходим по кругу и спрашиваем всех, кто хоть как-то связан с Длинным Бамбером, знают ли они, где он может быть. Нам нужно срочно найти Донала Джерати.
  — Но почему это так срочно для тебя?
  Трудно сказать, кого больше удивили Иоланта Брюис или Джуд тем, что сказала Кэрол дальше. — Потому что он шантажирует меня. Мне нужно найти его, чтобы он передал плату или… — она действительно увлеклась своим выступлением; она сказала, что искренне всхлипнула в горле, «иначе он все расскажет».
  «Ах». Иоланта задумалась. И ее также, казалось, немного забавляла эта женщина средних лет из среднего класса, эта очевидная икона честности Фетеринга, признавшаяся в том, что ее шантажировали. Какое преступление или отклонение, подумала она, мог совершить этот образец, чтобы сделать ее ценной для Донала Джерати?
  Она приняла решение. — Я могу сказать тебе, где Донал.
  "Ой?"
  «Он очень близко. Здесь в поместье есть конюшни. Не ту конюшню за домом, которую мы собираемся превратить в бассейн. Но в поместье есть маленькая ферма, я бы сказал, маленькая ферма. Теперь это - что это за слово? Делерик?
  «Заброшенный».
  «Ах. да. Оно кончено, — она указала в окно, — там, за деревьями. Понимаете?"
  "Да."
  «Вот где в данный момент находится Донал… живет, я не знаю… прячется, может быть? Он давал нам несколько советов по покупке скаковых лошадей. Мы говорим спасибо, позволяя ему остаться в конюшнях на некоторое время. Око за око — это выражение?
  Казалось, не стоило говорить, что это было не совсем то выражение, нет.
  «Я думаю, ему очень удобно находиться здесь. Только ненадолго».
  Также очень удобно для вас. Вы можете следить за ним. И если его требования шантажа станут слишком настойчивыми… Ни Кэрол, ни Джуд не смогут забыть скрытую угрозу, которую они услышали от Виктора Брюиса в Фонтуэлле.
  — Не возражаете, если мы пойдем и посмотрим, там ли сейчас Донал? — спросил Джуд.
  Иоланта широко развела руки в разрешающем жесте. Очень много леди Баунтифул. Да, ей понравится снисходительность, связанная с ее положением хозяйки поместья. Примут ли Великий и Добрый Западного Сассекса ее и Виктора с распростертыми объятиями, это еще неизвестно.
  — Мы можем туда подъехать? — спросила Кэрол.
  «Нет, это невозможно. Я думаю, когда-то от дома шла дорожка. Уже нет. Дальше есть старые ворота с фермы, выходящие на дорогу, но надо объезжать стены усадьбы. Возможно, пять миль. Ты быстрее идешь».
  Они попрощались с хозяйкой, оба похвалили ее «прекрасный дом», а Джуд даже озорно сказал: «Я уверен, что вы не можете дождаться, пока вы доведете остальную часть дома до стандартов этой комнаты. ”
  Пока они шли по сырой траве к старой ферме, Джуд изобразила насмешливый поклон своей соседке. «Ну что за спектакль. Я не знал, что в тебе есть такая хитрость.
  — О, это показалось мне наиболее разумным подходом, — сказала Кэрол, внешне небрежно, но внутренне обрадованная.
   34
  Хотя трава под ногами была мокрой, к счастью, они оба были в удобной обуви (у Кэрол почти не было других). Когда они подошли к лесистой местности, они увидели очертания того, что когда-то было домашней фермой поместья, но теперь было в худшем состоянии, чем само поместье. Прошло много лет с тех пор, как это помещение было заселено в последний раз, и много лет назад с тех пор, как в нем проводились какие-либо ремонтные работы. В какой-то момент ферма, похоже, пострадала от пожара. Его крыша представляла собой клетку из почерневших стропил, а амбары вокруг провисли, обломались. Предположительно, в районе мании переоборудования амбаров, таком как Западный Суссекс, только тот факт, что здания принадлежали поместью Кордхэм, помешал их развитию.
  — Держу пари, что у Брюайзов есть заявки на планирование этой партии, — пробормотала Кэрол. — Разве ты не говорил, что он заработал деньги на застройке?
  "Да. Интересно, во что Иоланта хотела бы превратить это.
  Дрожь Кэрол была столь же красноречивым ответом, как любое количество слов.
  Они остановились на мгновение, чтобы обдумать свой следующий шаг. В том, что они делали, был элемент потенциальной опасности. Донал Джерати, по-видимому, затаился, потому что не хотел, чтобы его нашли, и, хотя на самом деле они не представляли для него никакой угрозы, Кэрол и Джуд знали о его склонности к насилию. Осторожность была желательна.
  Они определили конюшню, длинную низкую конструкцию, примыкающую к дальней стороне дома. Хотя его черепичная крыша была полна дыр, а гребень был неровным, как спина морского змея, здание было в лучшем состоянии, чем те, что его окружали. Крепкие кирпичные стены и дырявая крыша служили хорошим убежищем от первых мартовских холодов.
  «Я думаю, что мы просто кричим, когда приближаемся», — сказала Кэрол. «Донал, скорее всего, сделает что-нибудь опрометчивое, если мы застанем его врасплох».
  — Ты прав, — согласился Джуд. Она была впечатлена властностью своей подруги с тех пор, как они прибыли в поместье Кордхэм, особенно двуличием, с которым она обращалась с Иолантой Брюис. И, конечно же, будучи Джуд, она чувствовала скорее радость, чем угрозу от смены их привычных ролей.
  Поэтому они двинулись к заброшенным конюшням, осторожно представившись и выкрикивая имя Донала. Но ответа не последовало.
  Главные ворота конюшенного двора давно сгнили, оставив только обвисшие остатки ржавых петель, свисающих с мясистых стоек. Двор, в который они ступили, имел несколько пятен выложенной кирпичом поверхности, но в основном был покрыт остатками многолетней листвы и мусора. На площади было по три прилавка с каждой стороны, а дальняя стена была открыта там, где сгнила еще одна пара ворот. Проходы по обеим сторонам предположительно вели к складским помещениям, возможно, к сеновалу с одной стороны и к жилищу для фургонов с другой.
  — Донал, — мягко позвал Джуд. «Донал!»
  Еще ничего. Хотя Cordham Manor находился всего в нескольких милях от оживленной магистрали A27, какой-то акустический трюк Саут-Даунс отсекал весь шум транспорта. Все, что они могли слышать, это шелест ветра в ближайших деревьях. И все же ни у одной из женщин не было ощущения, что она одинока. Оба чувствовали, что если они будут молчать достаточно долго, то услышат какой-то звук, какую-то выдачу другого человеческого присутствия.
  Но секрет выдал не человек, а животное. Они услышали безошибочный скрежет лошадиного копыта по кирпичному полу.
  Он исходил от самой дальней палатки справа от них. Оба двинулись вперед и не удивились, обнаружив себя над тем, что осталось от ворот конюшни, лицом к лицу с дерзкой Имоджен Поттон, стоящей перед очень расслабленным Конкером. Имоджин выглядела испуганной, измученной. В брекетах на зубах у нее застряли кусочки еды. Рыжая прядь волос свисала ей на лоб, как крысиный хвост.
  Конкер чувствовала себя очень комфортно в своем новом доме. Ее седло и снаряжение были подвешены на старых ржавых крюках, а сама она была привязана веревкой от воротника к ржавому металлическому кольцу. Не подозревая о сенсации, которую она вызвала, пони безмятежно вытаскивала стебли из сети для сена и с шумным удовольствием жевала их.
  — О, это ты, — неуклюже сказала Имоджин, узнав Джуда.
  "Да. А это моя подруга Кэрол Седдон».
  — Мы встретились с твоей мамой в кафе «Сивью».
  Вспомнила она об этом или нет, эта информация, похоже, не заинтересовала девушку. Она сохраняла оборонительную позу перед пони.
  — Значит, ты не в Нортгемптоне?
  — О, молодец. Слова были наполнены сарказмом.
  — Твоя мать очень за тебя беспокоилась, — сказала Кэрол. Хотя теперь она подумала об этом, телефонный звонок, который Люсинда Флит сделала на кухне, не предполагал, что Хилари Поттон была в состоянии паники.
  Имоджин тоже не слишком беспокоила тревога матери. «Ей все равно. Она никогда не заботилась обо мне».
  — Нам придется позвонить ей, чтобы сообщить, что с тобой все в порядке, — сказал Джуд. — И где ты?
  «Я не двигаюсь. Я не собираюсь оставлять Конкера. Я никому не позволю добраться до Конкера.
  — Она будет в безопасности в Лонг-Бамбере. Голос Джуда был бесконечно успокаивающим. — Или, если ты считаешь, что в Анвинсе она в большей безопасности, Соня может забрать ее и присмотреть за ней там.
  "Нет!" В глазах девушки была паника. «Нет, я не собираюсь выпускать Конкера из виду. С миссис Далримпл ей точно будет небезопасно.
  — Я думаю, вы недооцениваете, как сильно миссис Далримпл заботится об этом пони. Она была ужасно расстроена, сегодня утром заливалась слезами, когда думала, что Конкера украли».
  «Мне все равно. Я буду защищать Конкера, и никто меня не остановит, — упрямо сказала девушка.
  «Донал здесь? Может быть, он сможет заставить тебя увидеть смысл.
  — Нет, — ответила Имоджин. «Донала больше нет. Как только он показал мне, куда положить Конкера, он ушел.
  — Что ж, — сказала Джуд, доставая из кармана мобильник, — первое, что я собираюсь сделать, это сообщить Соне, что пони в безопасности. Вы не представляете, какое облегчение она испытает.
  Она отошла немного в сторону, чтобы позвонить, оставив Кэрол бесполезную задачу завязать разговор с Имоджин. Соня сразу ответила на звонок и облегченно всхлипнула, когда узнала, что Конкер в безопасности. Она согласилась с Джудом, что лучше всего будет воссоединить Имоджин с матерью как можно скорее. Тогда Соня могла бы организовать встречу с Конкером позже в тот же день. Может быть, поехать с Люсиндой и загнать пони обратно в конюшню Лонг Бамбер. Наверное, это было бы решением.
  Соня извинилась, что не могла ничего сделать раньше, но Ники был там и нуждался в ее помощи, чтобы собрать вещи для поездки в Чикаго. Он едет в Хитроу, чтобы успеть на обеденный рейс. Как только он уйдет, ей все станет проще. Во многом, подумал Джуд.
  Она закончила разговор и вернулась к молчаливому противостоянию между Кэрол и Имоджин. Она снова подумала, какой усталой и напряженной выглядела девушка. Предположительно, накануне она не спала, выскользнув из своей спальни в Нортгемптоне, сев на поезд до Лондона, потом до Федборо, а затем устроив набег на Лонг-Бамбер-Конюшни с целью угона лошадей. Неудивительно, что девушка выглядела измученной.
  Она также выглядела очень хрупкой. Ее тревога за безопасность Конкера была окончательным ослаблением напряженности, которая накапливалась во время отчуждения ее родителей. Джуд почувствовал, что нужно совсем немного, чтобы девушка окончательно расхохоталась.
  Она доложила, что сказала Соня. Имоджен немедленно наложила вето на идею ухода из Конкера.
  — Ну, смотри, может быть, ты останешься с ней, пока не приедут Соня и Люсинда. Но это, вероятно, не будет до полудня. Соня должна уладить дела с мужем, прежде чем он улетит в Чикаго.
  — Он сегодня уезжает? — спросила Имоджин.
  "Да. Обед. В любом случае, ты собираешься поговорить со своей матерью, Имоджин?
  Очень решительное покачивание головой.
  "Хорошо. Один из нас будет. Вообще-то лучше это будешь ты, Кэрол. В последний раз, когда мы разговаривали, Хилари Поттон не была моей фанаткой номер один».
  Джуд передал мобильник и посмотрел на Имоджин. — Я не знаю твоего домашнего номера.
  Губы девушки сжались в твердую линию. Джуд определенно не собирался получать информацию из этого источника.
  Но фотографическая память Кэрол на телефонные номера пришла им на помощь. Она прошла сразу.
  «Хилари, звонит Кэрол Седдон».
  — О, как приятно тебя слышать. В тоне не было намека на мать, страдающую от беспокойства по поводу исчезновения ее дочери-подростка.
  «Послушайте, по причинам, которые сейчас слишком сложны для объяснения, я на самом деле с Имоджин».
  "Боже мой. Где?"
  — Она в поместье Кордхэм. Ты знаешь это? Недалеко от Федборо.
  «Я проехал поворот. Но что, черт возьми, там делает Имми?
  — С ней Конкер. Вчера вечером она забрала пони из конюшни Лонг Бамбер. Она явно беспокоится о своей безопасности. Я действительно не понимаю. Я уверен, что сама Имоджин сможет объяснить лучше, чем я.
  — Могу я поговорить с ней?
  — Боюсь, она говорит, что не хочет с тобой разговаривать. Кэрол оглянулась и с удивлением увидела, что глаза девушки наполнились слезами. Жесткость ушла из ее тела, и ее плечи поникли. Она сдерживала себя так долго, как только могла, но что-то — возможно, знание того, что ее мать теперь была всего в одном телефоне, — заставило Имоджин понять, что она не может больше поддерживать напряжение. На вид ей было около семи, когда она потянулась за мобильным телефоном.
  Та часть разговора, которую услышали Кэрол и Джуд, была слишком слезливой, чтобы быть связной, но до них дошло сообщение, что Имоджин действительно согласилась вернуться в Фетеринг. Затем мобильный вернули Кэрол, чтобы она договорилась.
  — Ты можешь приехать и забрать ее, Хилари?
  "Я бы хотел. Нет машины.
  — Но, конечно же, учитывая, что Алек… э… — Кэрол не знала, как изящно это выразить. «Ну, в данный момент он не пользуется твоей машиной, не так ли?»
  "Нет. Но у полиции это есть».
  «Ах».
  «Вы верите, что проводите всевозможные судебно-медицинские экспертизы? Ищу ДНК Уолтера Флита на обивке, я полагаю, подстраиваясь под обвинение. Позвольте мне сказать вам, что крайне неудобно быть замужем за убийцей.
  Не в первый раз Кэрол была поражена странностью реакции Хилари Поттон на ее ситуацию. Это легкомыслие, казалось, было еще одной гранью ее самодраматизации. То, что происходило с ее мужем, было гораздо менее важным, чем то, какое влияние это оказывало на нее. Возможно, это также объясняло ее отсутствие паники по поводу исчезновения Имоджин. В эгоцентричном мире Хилари Поттон это был еще один крест, который пришлось нести мученику.
  Кэрол договорилась, что отвезет Имоджен домой на «рено». Она ожидала сопротивления, но вся борьба, казалось, вышла из девушки. Она выглядела слабой, сломанной тряпичной куклой.
  Только когда они уходили, Имоджин вдруг в панике оглянулась на Конкера.
  «Я не могу оставить ее. Я должен ехать на ней обратно.
  — Нет, Имоджин, ты не можешь, — твердо сказала Кэрол. «Это долгий путь, и вам придется ехать по основным дорогам».
  «Конкер в порядке на дорогах».
  "Нет. Мне жаль. Я не собираюсь нести ответственность за то, что ты поедешь на пони обратно в Фетеринг.
  — А если с ней что-нибудь случится?
  На помощь пришел Джуд. «Ничего с ней не случится. Я останусь здесь, пока не приедет Соня.
  И даже Имоджин не нашла возражений против такой договоренности.
  35
  Джуд был голоден. Все очень хорошо, что она согласилась присматривать за Конкером, но у нее не было времени на завтрак, когда рано утром ее вызвали в Лонг-Бамбер, и она начала ощущать последствия.
  Она осмотрела временную конюшню пони. Не будучи любителем сена, она не собиралась бросать вызов Конкеру за содержимое своей сети. Орехи пони тоже не выглядели очень привлекательными. Но морковка…
  В ведре, которое Имоджин предусмотрительно убрала подальше от досягаемости Конкера, еще оставалось немного. Они выглядели непохоже на морковь, которая может появиться в супермаркете. На самом деле это была морковь, которую запретили продавать в супермаркетах. Обязательный образ в мире супермаркетов требует, чтобы морковь была идеальным конусообразным цилиндром, построенным по линиям космической ракеты, тогда как в природе морковь бывает самых разных узловатых форм и размеров. Идеальные идут покупателям Sainsbury's и Tesco; несовершенных скармливают лошадям.
  Морковь в ведре была не только деформированной, но и старой и грязной, но Джуд был очень голоден. Чтобы облегчить свою совесть, она также дала одну пони, и они вдвоем довольно чавкнули в унисон. Морковь была довольно деревянной, но лучше, чем ничего.
  Она решила остаться в стойле не столько для того, чтобы присматривать за Конкером, сколько потому, что снаружи было очень холодно. Она положила оставшуюся морковь вместе с орехами и села на перевернутое пустое ведро.
  Ее вынужденное ожидание было во многих отношениях неудобным, но, по крайней мере, дало ей возможность обдумать дело и различные аномалии, которые оно представляло. Встретив Алека Поттона, ей было очень трудно выбрать его на роль убийцы. Если хотя бы половина того, что его жена говорила о его флиртах, была правдой, его поведение едва ли вызывало восхищение. Джуд не особо ценила мужчин, которые держат своих жен короткими, а семейные деньги тратят на подруг, но он все же казался ей слишком слабой личностью, чтобы напасть на нее, как на Уолтера Флита.
  С другой стороны, окровавленный Барбур, найденный на сеновале Далримплов, несомненно, принадлежал Алеку Поттону, и полиция без колебаний взяла его для допроса. Может быть, как всегда, они знали намного больше, чем когда-либо знали Кэрол и Джуд.
  А как же мотивация? Предположение Хилари Поттон, переданное Кэрол, о том, что Алек завидует вниманию Уолтера к ней, казалось довольно неубедительным. Кроме того, учитывая состояние их брака, стал бы он так сильно заботиться о том, чтобы кто-то связался с его будущей бывшей женой?
  Но опять же, он признался в убийстве. Алек Поттон на самом деле сказал полиции, что убил Уолтера Флита. Обойти этот факт было довольно сложно.
  Единственным объяснением Джуда было то, что Алек мгновенно отреагировал на известие о том, что Имоджин собирается признаться в убийстве. Какими бы ни были другие недостатки его характера, в его любви к дочери сомнений не было. Он сделает все, чтобы защитить Имоджин.
  На самом деле, полагал Джуд, дочь и отец инстинктивно вели себя точно так же. Вскоре после того, как она услышала, что Алека забрали на допрос, Имоджин планировала избавиться от него, признавшись в этом, но ее матери только что удалось помешать этому намерению.
  И как только Алек услышал, что собирается сделать его дочь, он тут же надеялся снять ее с крючка, во всем сознавшись. К тому времени, когда стали известны подробности — что Имоджин не могла быть в конюшне Лонг Бамбер в то время, потому что она была со своей матерью, — дело было сделано. Признание в убийстве дал мужчина, чья одежда была запачкана кровью жертвы. Полиция не собиралась выбрасывать такой подарок в спешке.
  Другие щекотливые вопросы, которые не собирались уходить, касались Донала Герати: кого именно он шантажировал, и имели ли его шантажирующие усилия какое-либо отношение к смерти Уолтера Флита?
  Что ж, судя по тому, что они подслушали в Фонтвелле, да и по поведению Иоланты в то утро, мало кто сомневался в том, что Донал оказывает давление на Брюайзов. Почему он давил на них, Джуд не могла ответить в тот момент, и этот вопрос не был самым высоким в ее приоритете. Более важным было то, шантажировал ли Донал кого-либо еще. Далримплы снова и снова вспоминались Джуд, и чем больше она узнавала о состоянии их брака, тем больше причин она могла найти, почему их можно было шантажировать.
  Она была уверена, что Соня держится за нее. Профессионально работая с этой женщиной, Джуд знала, какой уровень напряжения она испытывала, а Соня фактически признала, что его причиной была информация, которую она не осмеливалась разглашать. Насилие со стороны мужа было постоянным давлением на ее жизнь, но Джуд чувствовала, что что-то еще мучает Соню Далримпл. Если бы только она могла узнать, какие секреты, казалось, разъедали женщину изнутри. Требовался скорый визит к Соне, когда нужно было выложить на стол еще несколько карт.
  А потом снова был Донал. Донал исчезающий ирландец. Пропал в очередной раз. Иоланта думала, что он в конюшне, где сидит Джуд; Имоджин намекнула, что он был там до недавнего времени. Куда он пропал до этого времени?
  Внезапно Джуд вспомнил легкое колебание в голосе Имоджин, когда ее спросили, где Донал. Она лгала? Действительно ли Донал Герати все еще находился в заброшенных конюшнях?
  Джуд с трудом поднялась с корточек на ведре. Ее конечности почти свело от холода, и она встряхнула их, чтобы восстановить кровообращение.
  Конкер получил в награду еще одну морковку в ожидании хорошего поведения и радостное «Увидимся», когда Джуд отправился исследовать остальную часть здания.
  Она бросила беглый взгляд на остальные пять конюшен. Если бы в них кто-то скрывался, они с Кэрол, она была уверена, что-нибудь увидели бы или услышали. Так оно и оказалось. Ни одна человеческая сила десятилетиями не мешала бардаку в конюшнях.
  Джуд прошла через узкий проход слева от главного входа и оказалась в похожем на сарай строении, полном разлагающихся телег и ржавого оборудования. Провисшие двери и отсутствующие плитки давали ей достаточно дневного света, чтобы осмотреть всю территорию и убедиться, что она необитаема.
  Она вернулась в центральный двор и продолжила движение по прямой через проход справа от главных ворот. Пространство, в которое она вошла, казалось таким же большим, как и то, которое она только что покинула, но его крыша была в лучшем состоянии, поэтому ее глазам потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к темноте.
  Пока она стояла там, пытаясь разглядеть окружающие ее фигуры, Джуд услышала странный звук.
  Всхлип, как у животного от боли.
  За исключением того, что оно определенно исходило от человека.
   36
  Джуд двинулся к источнику звука. Пространство пахло старым зерном, настолько влажным, что почти забродило. Пол был завален древними мешками, задолго до того, как появился пластик, возможно, изодранными крысами, которые давно унесли их содержимое. Все под ногами казалось скользким.
  В дальнем углу лежало нечто, похожее на очередную кучу разорванного мешковины, и оттуда доносилось человеческое хныканье. Но темнота по-прежнему была сильной. У благоразумной Кэрол, конечно, был бы ее факел в «рено», но Кэрол и «рено» были теперь далеко. Джуд огляделся в поисках источника света и увидел старое окно, над которым, казалось, был прибит целый мешок. Но это было давно, и когда она прикоснулась к нему, ткань разорвалась, как папиросная бумага. Сохранившиеся оконные стекла были затянуты зеленой слизью, но достаточно разбитых, чтобы пропускать дневной свет.
  Джуд оглянулся в угол и увидел Донала Герати.
  Он лежал на куче грязных мешков и сам выглядел таким же грязным. Его лицо было обесцвечено засохшей кровью, которая также брызнула на одежду. То, как он обнимал себя, наводило на мысль, что среди его травм могли быть сломанные ребра. Один голубой глаз был закрыт синяком, но другой поднял глаза, пытаясь опознать злоумышленника.
  — Это Джуд.
  «О Боже, это все, что нужно мужчине, когда он в таком состоянии, — визит Сгущающей Мисс Марпл».
  В его голосе все еще звучала прежняя беззаботность, но слова были размыты, как будто у него были сломаны некоторые зубы и ребра.
  — Донал, что с тобой случилось?
  Он чуть не пожал плечами, на что только было способно его изуродованное тело. — Я подрался, — сказал он с притворным пафосом. "Снова."
  "С кем?"
  «Я не помню его имени. Не знаю, знал ли я это. Он был просто кем-то в Чеширском сыре прошлой ночью. Все, что я знаю, это то, что он был намного моложе и лучше меня».
  "Как ты сюда попал?"
  — Я полагаю, я должен был ходить.
  — Ты действительно не помнишь?
  — Нет, я действительно не помню. Когда я ввязываюсь в драку, это как - ты когда-нибудь слышал выражение "красный туман"? Что ж, думаю, это неплохое описание того, что происходит. Я не вижу ничего другого. Я не думаю ничего другого. Все, что я знаю, это то, что я должен наброситься, и я это делаю. А иногда, когда я прихожу в себя, я в порядке, хотя понятия не имею, что случилось с другим парнем. И иногда, когда я прихожу в себя, ну, это как сегодня. Одно я знаю точно — я проиграл».
  То, что он сказал, давало некоторое объяснение тому, как он внезапно повернулся против Теда Криспа. И действительно, почему он не упомянул об этом инциденте, когда в следующий раз увидел Кэрол и Джуда. Может быть, его разум просто отключился.
  — Но что ты собираешься делать теперь, Донал? Не думаешь ли ты, что тебе следует лечь в больницу?
  "Неа. Какая польза мне от больницы? Ничего не сломано, ничего не требует настройки. А переломы, ну, они просто срастаются в свое время».
  «Я полагаю, у вас было несколько за эти годы».
  Он попытался рассмеяться. "Немного? Это то, что можно назвать преуменьшением. Если вы жокей, падения и переломы костей, они входят в должностную инструкцию. Моя ключица была сломана больше раз, чем обещания политика. Первое, чему вы учитесь в этом бизнесе, это быстрое выздоровление. Иначе вы лишитесь работы».
  «Но потом, когда вы становитесь старше, со всеми этими сломанными костями, начинается артрит».
  Он мрачно посмотрел на нее, признавая точность ее диагноза.
  — Вот почему ты так много пьешь. Чтобы справиться с болью».
  "Так?" Он посмотрел на нее с какой-то прежней дерзостью в своем единственном открытом глазу. «На мой взгляд, у Jameson's гораздо лучший вкус, чем у проклятого парацетамола».
  «Но поможет ли вам парацетамол участвовать в стольких драках?»
  Он снова попытался пожать плечами. «Я веду свою жизнь так, как хочу».
  Глядя на него, жалкого, страдающего от ужасной боли, лежащего на грязных мешках, Джуд с трудом могла в это поверить, но не стала возражать. Вместо этого она спросила: «Могу ли я что-нибудь сделать для вас? Вы говорите, что не пойдете в больницу, но…
  — У тебя нет с собой «Джеймсона», не так ли?
  "Нет. Обычно это не то, что я ношу с собой».
  «Ах, какой позор. Я чувствую себя дерьмово, но больше всего болит похмелье. Так что, если бы вы могли принести мне немного, вы бы совершили христианский поступок».
  «Я думаю, что более христианским поступком было бы отвлечь тебя от этой дряни».
  — Нет, ты не знаешь, о чем говоришь.
  «Знаешь, Донал, есть и другие способы контролировать боль, помимо алкоголя и наркотиков».
  "О, да? Что они превышают себя?
  "Нет. Массаж может помочь».
  Он выплюнул презрение к этой идее. «Мне часто делали массаж, когда я катался верхом. Потом помогли. Я уже прошел это».
  «И исцеление…»
  Он молчал.
  — Ты знаешь об исцелении, Донал. Я видел, как ты исцелил вождя Сони Далримпл. Ну, я немного этим занимаюсь. И прежде чем вы что-нибудь скажете, мои результаты лучше с людьми, чем с животными.
  «Чертовски должно быть, я думал, по закону средних чисел».
  «Ну, если вы когда-нибудь захотите прийти ко мне и попробовать сеанс, просто чтобы узнать основы обезболивания…»
  «В процессе участвует Джеймсон?»
  «Нет, это не так. Но это хорошее предложение».
  «Очень хорошее предложение, за которое я благодарна. Но, — он снова начал дразнить, — я немного настороженно отношусь к этим альтернативным лекарствам. Вы слышите эти ужасные истории о людях, которые подружились с каким-то шарлатаном и вообще бросили пить Джеймсон. Я бы не хотел, чтобы это случилось со мной. Думаю, это может серьезно подорвать мое здоровье».
  Спор не стоил продолжения. Джуд перешел на другую тему. — Вероятно, Имоджин звонила тебе прошлой ночью?
  "Да. Слава Богу, она достала меня, когда я был еще трезв».
  — Она рассказала вам, что собиралась сделать?
  «Она беспокоилась об этом маленьком Конкере. Вбила ей в голову, что Лошадиный Потрошитель охотится за ней. Я не знал, может быть, она была права, может быть, она что-то знала. Поэтому я рассказал ей, как найти это место.
  — Но она не могла остаться здесь навсегда.
  «Кто говорит о «навсегда»? Кид хотела найти, где спрятать лошадь, поэтому я рассказал ей об этом месте. Больше ничего. Дал ей шанс сбежать от этих ужасных родителей. Она хороший ребенок. У меня много времени для нее. Она разбирается в лошадях.
  Джуд, которая стояла с тех пор, как она вошла в сарай, переместилась, чтобы опереться на остатки старого верстака. Тонкие полоски солнечного света, еще более разбавленные, чем снаружи, пробивались сквозь дыры в плитках на скользкий пол.
  — А отца Имоджин, — задумчиво сказала она, — вот-вот обвинят в убийстве.
  — Да, — согласился Донал. — Не то чтобы он это сделал, заметьте.
  — Я тоже не думаю, что он это сделал. Но, — нетерпеливо спросил Джуд, — есть ли у тебя какие-либо причины для этого, кроме внутреннего чутья?
  — О, у меня есть причина, да. Я знаю, что он этого не делал».
  "Ты можешь сказать мне, почему?"
  Из угла комнаты донесся болезненный смешок. — Ты ведь не сдаешься, Джуд?
  — Нет. Причина, по которой вы мне не говорите — знаете, почему вы знаете, что Алек Поттон не убивал Уолтера, — связана с вашим шантажом?
  — Почему ты так думаешь?
  — Потому что я не вижу другой причины, по которой вы могли бы молчать об этом, если только информация не представляла для вас какую-то финансовую ценность.
  — Что ж, это может быть очень проницательное замечание.
  «Тогда я могу принять это как «да», не так ли?»
  — Пожалуйста. Но я все равно не скажу вам, почему я знаю, что Алек Поттон этого не делал».
  — Это как-то связано с Далримплами?
  — А почему должно быть?
  — Потому что Соня чем-то очень напряжена, что может быть угрозой шантажа. И если бы вы знали подробности о ее браке, которые она не хотела обнародовать, или даже подробности, о которых она не хотела бы, чтобы ее муж узнал…
  Она с надеждой позволила своим идеям витать в воздухе, но Донал лишь еще раз болезненно усмехнулся и сказал: «Мне нравится слушать, как работает твой разум, Джуд, но ты все равно ничего от меня не получишь».
  Она попробовала еще одну тактику. — Я знаю о других людях, которых ты шантажируешь.
  "Это так?"
  "Да. Очень великодушно со стороны Брюайзов, что позволили тебе разбить здесь лагерь, не так ли?
  На этот раз эта идея, казалось, искренне позабавила его. Джуд использовала свое преимущество. — Ты собираешься рассказать мне, чем ты их шантажируешь?
  «Ну, я честный человек, и я не понимаю, почему я не должен, потому что секрет в этом случае не тот, который я могу себе представить, что вы распространяете».
  — Так в чем же секрет?
  — Ты бы удивился, Джуд, если бы я сказал тебе, что у миссис Брюис было… прошлое?
  «Ничто не удивило бы меня меньше».
  "Правильно. Ну, я получил это от русского торговца лошадьми, с которым иногда веду дела. Однажды он был со мной в Лонг-Бамбере, когда Брюайзы «проезжали верхом», и сказал мне, что узнал ее.
  "Ой?"
  «Шлюха, которая раньше работала в московских международных отелях. Дорогой, но все равно шлюха.
  Так что мысль Джуда о «будуаре шлюхи» была не так уж далека от истины.
  — Что ж, спасибо, Донал, очень щедро. Но ты прав. Это не та информация, которую я бы использовал».
  «Я знаю, но я думаю, что это могло бы быть хорошим маленьким заработком для меня на некоторое время».
  — Однако будь осторожен. Если вы будете слишком настаивать, я думаю, Виктор Брюис может стать неприятным».
  — Я чертовски уверен, что он мог. Не волнуйся, я прикрою свою спину».
  — Итак, хоть ты и щедро делишься секретами Брюайзов, ты все же не собираешься поделиться со мной секретами Далримплов?
  — Нет, не я, — твердо сказал он. Затем последовало «Черт», когда он понял, что попал в ее ловушку.
  «Большое спасибо, Донал. По крайней мере, вы подтвердили, что шантажируете Далримплов.
  — Ах, но я не дал вам ничего другого. Может, я и ирландец, но я не совсем дурак, знаете ли.
  — Ты далеко не глуп.
  "Это правда. Знаешь, после школы я получил стипендию в Тринити-колледже в Дублине. Читать историю».
  "Но-"
  «Однако я никогда не брался за это. Гораздо больше интересуют лошади. Всегда был».
  Это был захватывающий взгляд на прошлое Донала Герати, и в любое другое время Джуд продолжил бы его. Но не тогда.
  «Донал, послушай. Вы знаете, что Ники Далримпл жестокий человек?
  — У меня сложилось такое впечатление, да.
  — Возможно, он тоже не очень любит, когда его шантажируют.
  — Я тоже прикрою свою спину.
  — Но меня беспокоит Соня Далримпл. Вы должны ее шантажировать?
  «Ну, мужчина должен зарабатывать на жизнь, а эта парочка почти неприлично богата. Они не упустят несколько тысяч, — он криво усмехнулся, — отданных на такое достойное дело, как Фонд травмированных жокеев. И я не могу притворяться, что не видел того, что видел с сеновала, так что…
  — Донал, все, о чем я прошу, это проявить немного жалости. Соня в ужасном состоянии и…
  Казалось, они услышали звук одновременно. Оба подняли руки, чтобы заставить другого замолчать. Шаги приближались к конюшне сбоку от господского дома.
  Джуд мягко подошла к разбитому окну.
  Мимо, почти достаточно близко, чтобы она могла дотронуться до него, решительно устремив глаза вперед, шел Ники Далримпл.
  В руке у него был большой кухонный нож.
   37
  По дороге домой в «рено» Имоджен Поттон ничего не сказала Кэрол, кроме указания направления. Вся борьба, казалось, вышла из нее. Она съежилась на своем месте, время от времени всхлипывая, молодея с каждой минутой.
  Оказавшись дома, все, чего она, казалось, хотела, это чтобы ее мать нянчила ее, и ее мать, к удивлению Кэрол, согласилась. Усадив гостя за чашечкой кофе в гостиной, Хилари Поттон вместе с дочерью исчезла наверху. Какое-то время она водила Имоджин в ванну и вытаскивала ее из нее и не спускалась, пока та не улеглась в постели с грелкой и не заснула.
  — Извини, — сказала она, входя в гостиную с кофейником. — Могу я вас пополнить?
  "Спасибо."
  Хилари Поттон устроилась в протертом кресле со своей чашкой, и, как обычно, не составило труда разговорить ее. «Бедная Имми. Она взяла столько, сколько смогла. Знаешь, я часто жалею, что никогда не встречала Алека.
  — Думаешь, все ее проблемы из-за него?
  «А что еще думать? То, что он постоянно уходил с другими женщинами, разрушило наш брак, а это означало, что Имми пришлось расти в атмосфере постоянных ссор и споров. А теперь он оказался еще и убийцей».
  — На самом деле это еще не доказано, — осторожно сказала Кэрол.
  «Так хорошо, как. Просто нужно судебное разбирательство, чтобы расставить все точки над i и зачеркнуть t. И что это даст Имми, если ее отец будет в тюрьме на всю жизнь? Нет, как только все это закончится, мы уйдем из Фетеринга.
  — Есть идеи, где?
  "Я не знаю. Длинный путь. Австралия? Новая Зеландия, может быть.
  — Но если бы вы это сделали, ни один из вас не смог бы навестить своего мужа в тюрьме.
  Взгляд Хилари Поттон стал ядовитым. — Как вы думаете, кто-нибудь из нас захочет навестить моего мужа в тюрьме?
  «Я могу понять, почему вы можете этого не делать, но Имоджин, кажется, все еще предана своему отцу».
  — Тем больше причин увести ее от него как можно дальше, — отрезала Хилари. «Прижги рану, избавься от всего яда, который человек привнес в нашу жизнь. Нам с Имми нужен совершенно новый старт». Она вызывающе посмотрела на своего гостя. — И я позабочусь о том, чтобы мы его получили.
  
  
  Джуд быстро сообразил. Было только одно объяснение присутствию Ники Дэлримпла в старых конюшнях. Он был дома, когда Соня ответила на звонок и сообщила, где были найдены Имоджин и Конкер. Ники знал, что девушка проводила много времени с Доналом Джерати в конюшне Лонг Бамбер, и, должно быть, сделал вывод, что бывший жокей предложил укрытие пони. Донал шантажировал Далримплов. Ники прибыл, чтобы навсегда заставить ирландца замолчать.
  — Ни звука, — прошептала она, выбегая на главный двор. Она еще не знала подробностей того, как собирается это сделать, но была полна решимости предотвратить причинение Доналу какого-либо вреда.
  Обыскивая помещение, Ники Далримпл добрался до киоска, где прятался Конкер. Он стоял в дверях, спиной к Джуду, с ножом в руке.
  — Что ты здесь делаешь, Ники?
  Он повернулся, как будто его ужалили, и лицо, которое он показал, было ужасающим. Его выражение, переполненное беспричинной яростью, стерло все следы его привлекательности. В нем было что-то дикое, даже звериное.
  — Я мог бы спросить тебя о том же, — прошипел он. «Я не могу вспомнить, как тебя зовут…»
  «Джуд».
  «Ну, Джуд…» Он поднял руку с ножом, подходя к ней. Джуд попятилась к главным воротам, но знала, что побег безнадежен. Если бы она побежала, такой крупный и подтянутый мужчина, как Ники Далримпл, настиг бы ее в считанные секунды. Нет, спор будет лучшей защитой, чем бегство. Но все равно не очень хорошая защита.
  Лезвие ножа тускло блестело в бледном солнечном свете. Перекошенное лицо Ники почти улыбнулось. «Вы когда-нибудь слышали выражение «оказаться не в том месте, не в то время»? Потому что я бы сказал, что в данный момент вы являетесь прекрасным примером этого».
  — Что… ты собираешься убить меня?
  — Я не думаю, что ты оставил мне большой выбор. Ты не тот человек, чтобы молчать о чем-то подобном. Или другие.
  Теперь он приближался к ней спиной к входу в сарай. Джуд отступила назад, пока она не наткнулась на один из гниющих столбов ворот конюшни, и отчаянно пыталась придумать причины, по которым он мог бы сохранить ей жизнь.
  — Послушай, Ники, еще ничего не произошло. Сейчас ты в безопасности. Пока ты не нападешь ни на меня, ни на Донала, с тобой все будет в порядке.
  Он выглядел сбитым с толку. «Донал? Ты имеешь в виду того лудильщика и вора, который...
  Но это было все, что он получил. Внезапно маленькая безумная ярость оказалась на его спине, протянув сильные руки, чтобы схватить его за горло.
  Донал. Который каким-то образом нашел в себе силы выбраться из амбара и прийти на помощь Джуду.
  Это была неравная борьба. Ники Далримпл был вдвое крупнее нападавшего и находился на пике физической формы. Донал все еще страдал от сломанных ребер и всех других болей, вызванных его прошлой ночью. Почти с презрительной легкостью Ники сбил ирландца с плеч и швырнул его на землю рядом с Джудом. При ударе Донал издал крик агонии.
  — Значит, теперь мне нужно избавиться от двоих из вас, не так ли? Ники Далримпл почувствовал вес кухонного ножа в руке. — Двое, которые знают о моей деятельности больше, чем должны.
  — Я готов к переговорам, — сказал Донал с некоторой прежней бравадой. «Я уверен, что мы могли бы договориться о взаимоприемлемой сумме денег, которая заплатит за мое молчание».
  — Боюсь, мы уже выше этого. Это уже стало очень серьезно. Мне слишком многое нужно потерять, чтобы позволить кому-либо из вас когда-либо говорить с другим человеческим существом.
  По мере того, как он приближался к ним, Ники Далримпл становился спокойнее. К его лицу вернулся естественный цвет. Он снова стал успешным человеком, практичным человеком. Он столкнулся с проблемой, но он разработал способ решения этой проблемы, и он собирался применить его на практике.
  «Теперь вы твердо уверены в том, кто из вас пойдет первым?» Он милостиво улыбнулся. «Этикет, конечно, требует, чтобы это была дама…»
  Он подошел к Джуду, подняв кухонный нож.
  
  
  «Итак, Хилари, ты собираешься продолжать работать в Allinstore?»
  — Пока что да.
  «Что, все та же смена? С четырех до восьми каждый будний день, кроме среды?
  "Вот и все. У меня нет другого выхода, Кэрол. Боюсь, способность Алека зарабатывать меньше из-за того, что он находится под стражей в полиции. Но, конечно, когда мы с Имоджин переедем, я не буду работать.
  — На что ты тогда будешь жить?
  «Цены на недвижимость в Новой Зеландии намного ниже». Австралия, по-видимому, больше не была частью уравнения. У Кэрол возникло ощущение, что Хилари Поттон давно планировала побег. Вероятно, задолго до того, как арест ее мужа сделал это реальной возможностью.
  «И потом, — продолжала она, — я собираюсь заработать на газетах довольно много денег».
  "Действительно? Что, ты имеешь в виду, что пишешь об убийстве?
  — Да, очевидно, что ничего не может появиться в печати, пока Алека не осудят, но я уже получил предварительные предложения от «Ньюс оф зе уорлд», «Мейл» и «Экспресс». Я связался с очень известным публицистом, который сделает все это за меня».
  Хилари Поттон безошибочно объявила об этом с ликованием. Мало того, что она планировала отомстить своему бывшему мужу, она также собиралась добиться той известности в СМИ, о которой всегда мечтала.
  
  
  Ники Далримпл медленно поднес нож к щеке Джуда, водя им по гладкой коже, почти как любовная ласка.
  Затем он поднял его, чтобы нанести удар, его глаза сузились, чтобы сфокусироваться на верхней части ее декольте.
  Джуд почувствовала себя спокойной, удовлетворенной прожитой жизнью, и закрыла глаза, ожидая удара.
  Затем она почувствовала внезапное движение снизу и успела увидеть, как рука Донала метнулась вверх, когда он вонзил нож Стэнли в живот Ники Далримпла.
  Банкир в ужасе посмотрел вниз, увидев, как кровь растекается по его идеально выстиранному усилителю Тернбулла; Ассер рубашка. Застигнутый врасплох, он едва сопротивлялся, когда Донал Герати выхватил у него из рук кухонный нож.
  Ники Далримпл был в шоке. Он с недоумением взглянул на двух своих предполагаемых жертв, затем повернулся и, пошатываясь, побрел обратно к дороге, хныкая, как ребенок.
   38
  Джуд позвонила в таксомоторную фирму Фетеринга, которой всегда пользовалась, и они сказали, что «потому что это была она», они прибудут через двадцать минут. Она попросила, чтобы машина подъехала ко входу на старую ферму, где Ники Далримпл, должно быть, припарковал свой BMW. Нет необходимости привлекать Иоланту Брюис к дальнейшим вопросам и объяснениям.
  Она также настояла на том, чтобы Донал пошел с ней, а он был слишком измучен своими недавними усилиями, чтобы выдвигать серьезные аргументы. «Но никаких больниц», — сказал он.
  «Больниц нет. Я уложу тебя спать в моем доме.
  «Когда мне в последний раз поступали подобные предложения?» — спросил он, устало подмигивая.
  Конечно, то, что она делала, означало, что Джуд не выполняет своего обещания, данного Имоджин, что она останется с Конкером, пока не приедет Соня. Но, как и в случае с благотворительностью, когда дело доходило до критической ситуации, Джуд всегда ставил людей выше животных.
  Она убедилась, что пони счастлива, что она была очень счастлива. И Конкер была еще счастливее, когда ведра с морковью и орехами для пони оказались в пределах ее досягаемости. Джуд оставил ее весело жевать.
  При других обстоятельствах она осталась бы принять ванну для Донала и посмотреть, как он укладывается в постель в коттедже Вудсайд, но она торопилась, поэтому просто показала ему, где что находится. Такси все еще ждало снаружи, готовое двинуться к следующему пункту назначения.
  — Верно, — сказала она, собираясь уйти. — У тебя есть все, что ты хочешь?
  Донал печально поморщился. — Ну, а у тебя случайно не найдется в доме бутылка «Джеймсона», не так ли?
  Джуд извинилась, что у нее нет Джеймсона, только Знаменитый Грауз. Донал согласился, что сделает исключение.
  — Могу я принести вам стакан?
  — Нет, бутылка подойдет.
  Она побежала наверх за блокнотом из прикроватного ящика, попрощалась с уже напившимся Доналом и ушла.
  Прежде чем вернуться в кабину, Джуд постучал в дверь Высокого Тора. Она хотела бы, чтобы Кэрол была с ней для следующей встречи. Но ответа не последовало.
  Она сказала водителю, куда хочет ехать.
  
  
  Во время короткой поездки в Анвинс Джуд попыталась отделить противоречивые сведения, полученные ею в последний драматический час.
  Насилие Ники Далримпла, в существовании которого она никогда особо не сомневалась, теперь она знала на собственном опыте.
  Еще одна крупица информации всплыла на поверхность ее замешательства. На самом деле Донал рассказал больше подробностей о том, как он шантажировал Далримплов. Он говорил о чем-то, что видел с сеновала. В то время Джуд воспользовался бы намеком, но это было как раз тогда, когда появился Ники с ножом, и в последовавшей за этим драме об этом забыли.
  Черт. Ей следовало спросить Донала, прежде чем оставить его в коттедже Вудсайд, но эта мысль совершенно вылетела из ее головы.
  Однако было что-то еще, какой-то обрывок информации, какая-то странность, что-то, что не совсем задело нужный аккорд.
  Что-то связанное с Ники Дэлримпл. Хоть это и было болезненно вспоминать, Джуд попытался восстановить все, что произошло, все, что было сказано во время их недавней стычки в конюшнях поместья Кордхэм.
  Самой поразительной деталью была реакция Ники, когда она впервые упомянула имя Донала. Он казался удивленным. Его реакция определенно не была реакцией мстительного человека, чья добыча только что была названа.
  Другими словами, вопреки предположению Джуда, Ники Далримпл прибыл в конюшню поместья Кордхэм не в поисках Донала Джерати.
  Он пришел по другой причине.
  Она вздрогнула, осознав последствия этого.
  
  
  — Почему бы тебе не остаться на обед?
  «О нет, правда. Мне лучше вернуться в Высокий Тор. Там скорее обиженная собака, которая не выходила с половины пятого утра.
  — После стольких ожиданий еще один час его не убьет. Кроме того, если вы начали в то время, вы, должно быть, уже голодаете. Ты завтракал?
  Кэрол призналась, что у нее их не было.
  — Тогда, без вопросов, ты должен остаться. Мое маленькое спасибо вам за то, что вы благополучно доставили Имми домой.
  Приглашение было заманчивым. Кэрол определенно чувствовала себя очень голодной.
  И хотя признание Алека Поттона, казалось, замкнуло дело, у нее все равно будет шанс задать больше вопросов об убийстве Уолтера Флита.
  Кроме того, Хилари Поттон провела ее на кухню и уже открывала бутылку белого вина.
  
  
  Джуд попросила водителя остановиться на дороге за пределами Анвинса. Она не хотела, чтобы шум шин по гравию привлек внимание жителей к ее приезду. Если входная дверь была заперта, ей приходилось звонить в колокольчик традиционным способом. Но если бы не…
  Дверь была заперта, и когда Соня Далримпл открыла ее, Джуд смутилась из-за драматических сценариев, которые она прокручивала в голове. Все в доме казалось таким обычным, таким мирным. Соня снова выглядела красивой и благоговейной, темное облако присутствия Ники снова рассеялось с ее горизонта.
  — О, Джуд, что ты здесь делаешь? Я как раз собиралась позвонить Люсинде и договориться о том, чтобы забрать Конкера. Я думаю, будет безопаснее, если она переедет один из конюшен, а не едет на Конкере обратно по дорогам.
  "Да." Она готовилась к этой конфронтации, но теперь, когда она оказалась в Анвинсе, ей было трудно найти наилучший подход. Сказать сразу, что муж Сони только что пытался заколоть ее, может быть драматично, но вряд ли поможет ей в получении необходимой информации. Поэтому она удовлетворилась тем, что задала вопрос, на который уже ответили поведение Сони и отсутствие большого БМВ на подъездной дорожке. — Ники ушел?
  — Да, около часа назад. Он ехал прямо в Хитроу.
  Нет, он не был. Он делал крюк через Cordham Manor.
  — Входи, Джуд. Хочешь чашечку чая?"
  Ей наверняка что-нибудь понравится. Древесная морковка беспокойно лежала у нее на животе. Они прошли на кухню, где Соня заварила чай. Когда она предложила пачку песочного печенья, Джуд бросилась на них.
  Она еще не совсем сообразила, что собирается сказать дальше. Но, как она часто делала, она выбрала прямой подход. «Соня, я недавно снова видел Донала».
  "Ой." Одного имени было достаточно, чтобы ее чашки зазвенели.
  — И я знаю, что он шантажирует тебя чем-то, что видел с сеновала.
  Соня ничего не сказала, но опустилась на кухонный стул, как будто из нее высосали все силы. Но в то же время она показывала признаки облегчения. Может быть, наконец, рак тайны, которую она так долго держала внутри, мог быть удален.
  «Я знал, что в конце концов это должно выйти наружу». Голос у нее был слабый, но спокойный. «Возможно, она вышла сейчас, когда Никки только что ушел. У меня есть несколько дней, чтобы подготовиться к его реакции. Ее лицо выглядело мрачным. «Ему это не понравится. Это будет ряд, которым будут заканчиваться все ряды».
  "В прямом смысле? Может быть, именно из-за этого ты ушла от него?
  Соня посмотрела на Джуда с тоской и безнадежностью в глазах. "Если только…"
  Телефон на столе зазвонил. — Вероятно, Ники, говорящий, что он в безопасности в Хитроу, и проверяющий, не упаковал ли я что-нибудь. Обычно ему удается найти что-то, что я забыл, что-то, из-за чего я ошибаюсь». Она потянулась к телефону.
  — Если он спросит, видела ли ты меня, скажи «нет», — прошипел Джуд.
  С удивленным видом Соня ответила на звонок. Как и предполагалось, это был ее муж. Как и предполагалось, он спросил, не забыла ли она упаковать зарядное устройство для его бритвы. Когда она сказала, что нет, последовала предсказуемая шумиха. Затем, после еще нескольких ответов «да» и «нет», звонок прекратился.
  Соня в недоумении посмотрела через стол. — Он спросил, здесь ли ты.
  — И ты сказал «нет»?
  "Да. Джуд, что происходит?
  — Это что-то довольно противное.
  — О Ники? — спросила Соня, зная, каким будет ответ.
  — Да, о Ники. Вы сказали, что бывают ночи, когда он не остается дома?
  «Большую часть своей жизни он путешествует по миру».
  "Я знаю это. Но вы сказали, что иногда он останавливается в гостинице поблизости.
  "О, да. После того, как у нас была особенно крупная ссора.
  — Как прошлой ночью?
  "Да."
  «А когда у вас такие крупные ссоры, он вас бьет?»
  Соня ответила так, словно впервые задумалась над вопросом. — Нет. Это странно, на самом деле. Он бьет меня по мелочам. Большие ссоры, он… нет, он просто бросает меня, уходит.
  «Но когда он это делает, он не в спокойном состоянии?»
  «Боже мой, нет. Он в абсолютной ярости, с красным лицом, все запирает».
  — А когда ты увидишь его в следующий раз, он снова успокоился?
  "Да. Я действительно не думал об этом раньше, но я полагаю, что он думал. Нет, — задумчиво сказала она, — я не боюсь Ники, когда он возвращается после одной из тех ночей вдали.
  «Хм». Джуд легонько постучала пальцами по столу, обдумывая, как сформулировать следующий фрагмент. «Соня, не могли бы вы назвать мне даты тех ночей, когда Ники отсутствовал, скажем, в течение последних шести месяцев?»
  — Ну, да, я мог бы, на самом деле. Она подошла к кухонному гарнитуру и открыла ящик для столовых приборов. Внутри был специально построенный сегментированный лоток. Соня подняла его, чтобы обнаружить под ним тонкую рукописную книгу в твердом переплете.
  "Мой дневник. Он бы никогда туда не заглянул.
  — Это только в этом году?
  «Нет, это не помечено как дневник. Я просто продолжаю, пока у меня не кончится место, а затем начинаю еще один».
  Соня полистала и нашла нужные даты. Джуд сверила их с заметками в маленькой книжке, которую взяла в коттедже «Вудсайд».
  Одно из свиданий, казалось, особенно беспокоило Соню. — Это было сразу после Рождества, насколько я помню. Близнецы все еще были здесь, все еще в отпуске.
  «И у вас была большая ссора? Думаю, это обычное дело в семьях на Рождество.
  — Да, но… — Соня подавила всхлип. «Этот был хуже. Причина, по которой у нас была ссора, была… хуже.
  Джуд ждала своего часа. У нее было чутье, что откровение не остановится на достигнутом.
  «Девочки легли спать, и Ники поднялся, чтобы пожелать им спокойной ночи, а потом я вспомнил о какой-то грязной одежде, которую мне нужно было забрать из комнаты Элис, и я… я нашел Ники на кровати Элис. Он… трогал ее.
  — И это спровоцировало скандал?
  «Огромный скандал. Худший ряд когда-либо. Ники выбежал из дома.
  — И вернулся на следующее утро успокоенный?
  Соня со слезами кивнула. «Вот почему я настоял, чтобы девочки пошли в школу-интернат. По крайней мере, во время семестра Ники не может… не может до них добраться.
  Джуд взяла вырезанную из блокнота сложенную газету и разложила ее на столе. «Это было напечатано через пару дней. События, о которых идет речь, произошли в ту ночь, когда Ники сбежал отсюда.
  Соня Далримпл успела только прочитать заголовок «ПОРОШИТЕЛЬ ЛОШАДЕЙ СНОВА УДАРЯЕТ», прежде чем разрыдалась.
  Теперь для Джуда все это имело смысл. То, что Соня сказала о том, что ее муж мешает дочери, послужило только подтверждением ее тезиса. Теория о связи между растлением лошадей и педофилией завоевывает доверие в академических кругах. И у Джуда было ощущение, что Соня могла заподозрить, чем занимается Никки.
  «Это возможность, о которой вы думали раньше? Что-то, чего вы боялись, может оказаться правдой?
  Разбитая женщина сумела кивнуть в знак согласия.
  — Сегодня утром, — мрачно сказал Джуд, — всего час назад я видел вашего мужа в старых конюшнях в поместье Кордхэм. У него был с собой нож».
  — О нет, — простонала Соня. «Конкер».
  — Да, я думаю, он хотел навредить Конкеру.
  Казалось невозможным, чтобы плач Сони мог стать сильнее, но это произошло. Джуд протянул руку и положил ей руку на плечо. «Не волнуйтесь. Конкер в порядке. И, как видите, у меня все в порядке. Я должен благодарить Донала за это».
  — Донал? — недоуменно повторила Соня.
  "Да. Он спас мне жизнь, ударив Ники ножом».
  «Поножовщина?»
  «Только рана на теле. Я уверен, что ваш муж подлатал себя в Хитроу, купил новую рубашку и будет готов к своим деловым встречам в Чикаго.
  "Да." Наступило долгое молчание. — О, Джуд, что нам делать?
  — Я думаю, мы должны сообщить в полицию.
  Она кивнула перед лицом неизбежного.
  — Но будут ли доказательства?
  «Мы с Доналом можем свидетельствовать о нападении, которое он совершил на нас этим утром. Что касается лошадей, ну, даты являются довольно сильным указателем. Я полагаю, что полиция могла бы получить некоторые доказательства ДНК — может быть, из кухонного ножа, который был найден на сеновале. Думаю, этого будет достаточно, чтобы осудить его».
  "Да. Да." Соня перестала плакать. Теперь она казалась сбитой с толку, когда пыталась разобраться в последствиях того, что только что услышала.
  Но она не казалась удивленной. Известие о том, что ее муж был Потрошителем Лошадей, подтвердило то, о чем она давно думала. И, может быть, наконец, это дало ей повод уйти от него.
  — Многое нужно принять, Джуд, — медленно сказала она. «Много нужно принять».
  "Да. И потом, конечно, есть что-то еще, не так ли?
  — Хм?
  «То, что Донал видел с сеновала…»
  «Ах. О да…"
  «…и был готов шантажировать вас по поводу…»
  «Мм».
  «Можете ли вы рассказать мне об этом? Я знаю, что раньше ты не могла, и, видя, как хранение секрета делало твое тело, я понимаю, как много это значило, но теперь…
  «Теперь… это кажется намного менее важным. Я был в ужасе от того, как отреагирует Ники, если Донал расскажет ему — вот почему я был готов заплатить Доналу столько денег».
  — Когда он впервые выдвинул свои требования?
  «Я не могу вспомнить. Месяц назад, может быть.
  — До смерти Уолтера Флита?
  "О, да."
  — Значит, ты точно не знаешь, когда он тебя увидел?
  — Нет, и только позже я понял, что сеновал, должно быть, был его точкой обзора. Во всяком случае, сейчас все это кажется менее значительным. Я имею в виду, учитывая новые обстоятельства. Я не думаю, что мы с Ники когда-нибудь снова вернемся к нормальной супружеской ситуации».
  — Я бы сомневался.
  «Поэтому тот факт, что у меня был роман с другим мужчиной, внезапно становится бесконечно менее важным».
  «Донал видел вас вместе? С сеновала?
  Соня Далримпл кивнула, внезапно почувствовав себя увереннее. "Да. Конечно, в то время я понятия не имел, что он там. Я понятия не имел, что он даже использует нашу конюшню в качестве временного дома, пока полиция не обыскала это место».
  — Но почему ты и твой любовник были там?
  "Я не знаю. Я боялся в доме. В этом месте царит присутствие Ники, даже когда его здесь нет. Наверное, я немного беспокоился о том, что оставлю улики, которые мог бы найти Ники, но на самом деле это было не так. Я просто не мог расслабиться в доме».
  «В то время как в конюшнях…»
  "Да. И было что-то довольно захватывающее во всей установке. Подростковые острые ощущения, как поцелуй в сарае для велосипедов».
  Джуд тихонько усмехнулся. «Ты не обязана говорить мне, кто этот человек… если ты этого не хочешь».
  "Ну почему не? Вы знаете все остальное. Алек Поттон.
  "Бог." Это действительно сбило Джуда с ног.
  Но это также дало ей другую идею. — А когда в последний раз вы с Алеком были вместе в конюшне?
  Соня Далримпл уронила голову на руки на мгновение полной тишины, прежде чем сказать: — Вот что так ужасно. Был поздний вечер того дня, когда был убит Уолтер Флит. Вот почему я так поздно встретил тебя в конюшнях Лонг Бамбер. Я была с Алеком последние два часа. А потом Ники рано вернулся домой из командировки и чуть не застал нас с Алеком вместе, и я зашел в дом, чтобы увидеть, как Ники и Алек спрятались в конюшнях, и это было так ужасно…
  Джуд не позволил ей двигаться дальше. Сияя карими глазами, она воскликнула: «Но, Соня, если Алек Поттон был с тобой все это время, то он никак не мог убить Уолтера Флита».
  "Знаю, знаю."
  И Джуд наконец осознал масштаб тайны, которая мучила Соню Далримпл.
   39
  Кухня Хилари Поттон была на удивление старомодной для женщины, чей муж работал в бизнесе по производству встроенных кухонь. Может быть, это было просто еще одним отражением состояния их брака, приоритетов Алека, все более и более выходивших за пределы домашнего очага. Зато Хилари приготовила отличный обед, пасту с тунцом и брокколи в сливочном соусе. У нее были хорошие бытовые навыки. Может быть, однажды они найдут хорошее применение в другом браке. Потому что, судя по тому, как Хилари говорила о будущем, в ее планы входило знакомство с милым заботливым новозеландцем.
  Кэрол продолжала пытаться вернуть разговор к Алеку и даже к убийству Уолтера Флита, но без заметного успеха. Брак, как и все, что произошло в Фетеринге, скоро останется в прошлом, и Хилари не хотела о них говорить. Впереди у нее было несколько неизбежно неприятных месяцев, пока ее муж, наконец, не оказался за решеткой на долгое время, и тогда ее новая жизнь начала расцветать.
  «Какова реакция Имоджин на идею Новой Зеландии?» — спросила Кэрол, когда смогла вставить словечко.
  — О, я еще не говорил с ней об этом подробно. Я не хочу ее беспокоить. На данный момент у нее достаточно дел».
  Да, подумала Кэрол, конечно. И она не была уверена, что роль второго плана в «новой жизни» ее матери в Новой Зеландии будет лучшим исходом для Имоджин.
  Кэрол показалось странным, как изменилось ее отношение к Хилари Поттон. Когда они впервые встретились, она подумала, что она может быть родственной душой. Но чем больше времени Кэрол проводила с ней, тем больше она осознавала глубокий эгоизм этой женщины и склонность к самодраматизации. Она знала, что невозможно заглянуть внутрь другого брака и найти настоящую правду, но начала испытывать некоторую симпатию к Алеку Поттону.
  Хилари убрала тарелки с макаронами и принесла фрукты и сыр, что дало Кэрол возможность перевести разговор в нужное русло. «Возвращаясь к той ужасной ночи, когда Уолтер Флит получил ножевое ранение…»
  — Мы должны вернуться к нему? Хилари выложила второе блюдо на стол. «Вы можете себе представить, каково мне, особенно в новых обстоятельствах, знаете ли, с Алеком. И мысль о том, что мне придется пройти через все это снова, когда начнется суд, — внимание прессы ко мне, все эти бесконечные телеинтервью, — об этом думать невозможно».
  Но притворное содрогание, с которым она произнесла эти слова, свидетельствовало о том, что она уже довольно много думала об этом. И с большим энтузиазмом.
  — Ну, я как раз кое-что придумал.
  "Да?"
  — Та ночь была во вторник, не так ли?
  «Было ли это? Я не могу вспомнить.
  — Поверь мне на слово, так оно и было.
  "Хорошо." Хилари Поттон пожала плечами. — Я не вижу, что это важно.
  "А может и не быть. Но, пожалуйста, просто побалуйте меня на мгновение, пока я пытаюсь решить эту проблему.
  Еще одно пожимание плечами, на этот раз безразличного согласия.
  «И, очевидно, вы не были рядом с конюшнями Лонг Бамбер в соответствующее время…»
  "Нет."
  — …потому что ты был дома с Имоджин.
  — Это то, что я сказал, да.
  «И тем не менее, каждый будний день, кроме среды, вы работаете в Allinstore с четырех до восьми».
  "О, да. Да, знаю, но… в тот вечер была задержка. Имоджин задержали в школе, так что мне пришлось позвонить в Аллинстор и сказать, что я опоздаю, а потом, — неуверенно закончила она, — я почему-то не успела.
  — И это вы сказали полиции, когда вас допрашивали?
  "Да, конечно. Или я бы сделал, если бы полиция спросила меня об этом подробно. Но на самом деле Алек сказал им, что Имоджин и я были здесь, и меня просто попросили подтвердить то, что он сказал.
  — Но откуда Алек мог знать, что вы оба были здесь в нужное время…
  "Прости?"
  «…если он был в тот самый момент в конюшнях Лонг Бамбер и закалывал Уолтера Флита?»
  Хилари Поттон посмотрела прямо на Кэрол, и в ее глазах появилась новая твердость. Их разговор определенно вышел на другой уровень. Невозможно было сказать, включал ли бы этот уровень отрицание, возмущение или переговоры.
  И Кэрол не собиралась ничего узнавать, потому что в этот момент раздался звонок в парадную, и Хилари Поттон вышла в холл, чтобы вернуться с ликующим Джудом. — Разве ты не понимаешь — все в порядке, — кричала она, входя вслед за Хилари, оставив за собой дверь открытой.
  "Нет, прости. Я не понимаю».
  — О, привет, Кэрол. Джуд лишь мельком кивнула подруге, прежде чем продолжить. — Ваш муж не мог убить Уолтера Флита. У него есть алиби на то время, когда произошло убийство».
  Нельзя было скрыть эффект, который эта новость произвела на Хилари Поттон. Разочарование горело в ее глазах. Образы милых заботливых новозеландцев на экране ее сознания мгновенно выключились.
  «Каково было его алиби? Где он был?"
  Учитывая факты, Джуд счел более дипломатичным не отвечать в этот конкретный момент. «Человек, который может поручиться за него, напрямую связывается с полицией. Я не думаю, что кому-то еще следует говорить об этом в данный момент».
  «Я жена Алека. Я имею право знать».
  «Я уверен, что вы очень скоро услышите подробности от полиции».
  «Ну, я…» Хилари Поттон на мгновение потеряла дар речи. Затем раздражение вернулось, раздражение с его обычной целью. — Разве это не типично для чертового Алека? Предположительно, если у кого-то еще было на него алиби, то он тоже об этом знал. Он мог бы прекратить всю эту чепуху о днях на допросах и признаниях в убийстве.
  — Тогда почему ты думаешь, что он этого не сделал? — тихо спросила Кэрол.
  — Хм?
  — Почему он признался в убийстве, которого не совершал? Когда был кто-то, кто мог все время обеспечивать ему алиби?
  — Ну, предположительно… я не знаю. Одному Богу известно, что творится в голове у этого человека».
  «Предположим, — предложил Джуд, — что разоблачение того, с кем он был, могло ранить этого человека».
  — Не понимаю, как это могло быть.
  «Если бы этот человек был замужней женщиной…»
  "О Боже. Алек не был с одной из своих шлюх, не так ли?
  — Я просто говорю, что это может быть возможным объяснением его поведения.
  — Что он спасает честь дамы? — цинично спросила Хилари. «Какой рыцарский поступок. Жаль, что он никогда не думал о спасении моей кровавой чести.
  Кэрол подхватила разговор — или он превратился в допрос? — Как говорит Джуд, это только один из вариантов. Другая возможность состоит в том, что Алек признался, что защищал кого-то еще.
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Я имею в виду, что он знал, кто совершил убийство, и был готов взять на себя ответственность за него. Или ее."
  — Но на кой черт он это сделал? Хилари Поттон теперь бушевала.
  "Любовь? Долг? Кто может сказать? Кто может сказать, что происходит внутри брака?»
  — Кэрол, ты предполагаешь, что я убил Уолтера?
  — Нет, я этого не говорю. Я просто говорю, что ваше алиби на соответствующее время выглядит довольно шатко. Конечно, в Allinstore можно было бы проверить, что вы звонили, чтобы сказать, что задержались днем и…
  "Нет! Нет, не делай этого».
  — Значит, вы говорите нам, что вас не было здесь между пятью и шестью вечера в тот вторник?
  Наступило долгое молчание. Затем другой голос позади них сказал: «Ты можешь сказать правду, мамочка. Тебя здесь не было, не так ли?
   40
  В дверях стояла Имоджен Поттон в ворсистой пижаме с изображением кроликов. Ее зубы были вычищены, а скоба представляла собой полосу неумолимого металла. На одной руке висел плюшевый медвежонок, чья шерсть почти полностью содрана. Маленькая грудь, упирающаяся в верх ее пижамы, выглядела неуместно для такой юной девушки.
  — Я не знаю, где вы были в это время, — сказала она. — Я не видел тебя последние сорок восемь часов. И я не видел вас снова примерно до четверти восьмого того вечера, когда я решил, что вы только что вернулись из Аллинстора. Давай, это правда, правда, мамочка?
  Хилари Поттон молча кивнула, а ее дочь продолжала. «Я беспокоился о Конкере. Я все время слышал эти истории о том, что кто-то ходил вокруг и… нападал на кобыл… всегда кобылы… и я бы не вынес этого, если бы Конкер… Конкер был единственным существом в мире, о котором я заботился». Она устремила на мать ядовитый взгляд. — Я давно перестал заботиться о тебе. Я не думаю, что когда-либо заботился о тебе. Думаю, я всегда ненавидел тебя… из-за того, как ты обращался с папой и…
  «Я забочусь о папе, но мне было трудно заботиться о нем… потому что он всегда менял свое мнение… и всегда говорил, что будет где-то в определенное время, а потом не появлялся… Так что я заботился о папе, но я не мог на него не надейся… Но Конкер, Конкер меня понял. Я не мог вынести мысли о том, что кто-то причинит вред Конкеру. Если бы она умерла, я бы умер».
  Имоджин молчала, но чары, которые она наложила на трех женщин, были настолько сильными, что ни одна из них не замолчала, пока она снова не продолжила свой рассказ. «Я беспокоился о Конкере, особенно по ночам. Люсинда или кто-то еще был там весь день, но ночью… И я видел, как кто-то смотрел на Конкера определенным образом. Мне не нравилось, как он смотрел на нее, как будто собирался сделать ей больно…»
  «Кто был этот человек?» — спросил Джуд почти шепотом.
  — Кто-то, кто хорошо знает Конкер, но не любит ее. Он ненавидит ее».
  — Ники Далримпл?
  На это Хилари Поттон взорвалась: «Не будь смешным. Ники Далримпл — международный банкир. Он столп сообщества Фетеринга, когда он здесь, что само собой разумеется, не всегда. Имми, ты не можешь выдвигать против людей ложные обвинения.
  Девушка сосредоточила взгляд на матери. — Нет, я должен оставить это тебе, мама? Как ты сделал с папой?
  — Я не выдвигал ложных обвинений против твоего отца.
  — Нет, но ты позволил ему отдуваться, даже пальцем не пошевелив. Были вещи, которые ты мог бы сказать полиции, и они бы его отмазали, но ты ничего не сказал.
  «Почему я должен изо всех сил стараться помочь кому-то, кто превратил мою жизнь в сплошное страдание?»
  Презрительный взгляд Имоджин, брошенный на мать, был красноречивее любых слов.
  — Итак, — подсказал Джуд, — вы стали ночевать в Лонг-Бамбере, чтобы присматривать за Конкером?
  "Да. Только когда я знал, что есть опасность.
  — Когда вы узнали, что мистер Дэлримпл дома?
  Девушка кивнула.
  — Ты знала об этом, Хилари? — спросила Кэрол.
  "Да. Имми была в полной безопасности в конюшнях. Я знал, что это всего лишь глупая подростковая фантазия, но если она хотела воплотить ее в жизнь, я не собирался ее останавливать. И, честно говоря, то, как она вела себя с тех пор, как мы с Алеком расстались, было облегчением, что она не ходит по дому».
  «Было облегчением не быть дома!» Когда дело касалось купороса, Имоджин могла легко сравниться с выходом своей матери.
  — Итак, — легко сказал Джуд, — раньше ты спал в спальном мешке на верхнем уровне кладовой Люсинды?
  "Верно. И я бы ходил туда по вечерам, если бы… ну, если бы я знал, что он здесь, а Люсинды нет.
  «Мм». Джуд пришла мысль. — Я вдруг понял, почему ты был счастлив вернуться сюда сегодня утром.
  Девушка выглядела растерянной.
  «Вы приехали из Нортгемптона в Фетеринг, потому что знали, что Ники Далримпл дома, и беспокоились о Конкере. Но как только вы услышали, что он направляется в Хитроу, чтобы улететь в Америку, вы расслабились. Вы поняли, что опасность для Конкера миновала.
  Джуд счел, что сейчас не время добавлять, насколько далеко еще не миновала опасность для Конкера.
  Имоджин быстро кивнула, соглашаясь с тем, что она сказала.
  — Итак, — сказала Кэрол, — вы были там в тот вторник вечером, не так ли? В ту ночь, когда умер Уолтер Флит?
  — Да, я был там.
  "Что случилось?"
  "Это смешно!" Хилари Поттон возражала. — Я не позволю тебе издеваться над моей дочерью. Она в шоке. Хватит с нее этой травли. Ей нужно вернуться в постель».
  — Нет, мама. Имоджин медленно двинулась вперед и села на свободный стул вокруг стола. — Я хочу рассказать им, что произошло.
  — Ты пожалеешь об этом, — прошипела ее мать.
  — Не думаю, что буду. Девушка сделала долгую паузу, словно собираясь с мыслями, а затем приступила к своему рассказу. «Я был там, в комнате для снаряжения, как бы прижимаясь к спальному мешку. Ночь была холодная, может быть, я немного задремал. Я мало спал прошлой ночью. Вокруг конюшен никогда не бывает тихо, и в ту ночь я все время слышала звуки, которые, как я думала, — ее голос дрогнул, — может быть, он идет.
  «Таким образом, на следующий вечер я, вероятно, был в полусне. Я пошла на конюшню прямо из школы и попыталась сделать уроки, но света было мало, и я слишком устала. Так что я просто как-то прижался.
  «И тут меня разбудил шум. Передние ворота открываются. Кто-то вошел в конюшню. Рядом с тем местом, где я положил свой спальный мешок, есть маленькое окошко, и я мог смотреть во двор. Я видела… я видела… – Она изо всех сил пыталась выдавить из себя слова. — Я видел мистера Далримпла. Он был… у него был нож…
  Три слушающие женщины подождали, пока девушка достаточно оправится, чтобы продолжить.
  «Я бросился вниз. Я хотел остановить его. Но когда я подошел к двери кладовой, в поле зрения никого не было. Я мог видеть стойло Конкер через двор, и она была в порядке. Я думаю, она знала, что я был там, и высунула голову из-за двери, надеясь, что я дам ей немного морковки или Поло.
  — Но я знал, что видел мистера Далримпла — в этом не было никаких сомнений. Он все еще был где-то там… с… со своим ножом. Так что я спрятался за дверью кладовой и просто ждал.
  «Не знаю, сколько времени это длилось, но я как раз собирался подумать, что он ушел, и я могу вернуться в свой спальный мешок, когда снова услышал стук входных ворот. Я ждал, ожидая услышать шаги, приближающиеся к конюшне Конкера, но их не было. Они подошли прямо к экипировке, прямо ко мне.
  «Я не совсем понимаю, что тогда произошло. Я был просто в ярости, в ярости от мысли, что кто-то может так обращаться с лошадьми. Я схватил ближайшую вещь на скамейке — я даже не знал, что это бот-нож, пока потом — и когда человек вошел в комнату для снаряжения, я прыгнул на него». Теперь ее голос стал неестественно спокойным. «И я рубил его, рубил его, и продолжал рубить, пока он отступал от меня. Я продолжал… продолжал и продолжал… пока он не упал навзничь во дворе.
  «Только тогда я посмотрел на него и понял, что это был мистер Флит».
  Хилари Поттон, которая чуть раньше вздохнула, рассказывая дочери, теперь безнадежно тихо всхлипывала.
  "Итак, что ты сделал?" — спросила Кэрол.
  "Я запаниковал. Конечно, я запаниковал. Я выбросил бот-нож. Потом я посмотрел на себя. Я был весь в крови. Старый Барбур папы, его перчатки, которые были на мне, все они были в крови».
  Воспоминание было слишком ярким для нее. Она покачнулась на своем сиденье, как будто вот-вот упадет в обморок. Джуд быстро подошел к раковине и налил стакан воды.
  Сделав долгий глоток, Имоджин была готова продолжить. «Я вышел из конюшни и побежал. Я толком не понимал, что происходит, что я делаю, но какой-то инстинкт подсказывал мне идти вдоль реки, следовать за Фетером вниз к Фетерингу. Я не знал, что буду делать, когда доберусь туда. Мама была в Allinstore…»
  Кэрол бросила пронзительный взгляд на Хилари Поттон, которая отвернулась.
  «…и когда я смог думать, я понял, что это был папа, которого я хотел, папа, с которым я хотел поговорить, папа, который мог бы мне помочь. Так что я позвонил ему на мобильный, и он сказал, что был в конюшнях в Анвинсе — знаете, в доме Далримплов. И я не мог понять, почему он был там, но в то время меня это не беспокоило. Я просто пошел туда и нашел его.
  «И когда я добрался туда, я почувствовал себя ужасно, потому что он сказал, что мистер и миссис Дэлримпл были в доме, прямо там. Человек, который хотел навредить Конкеру, был прямо здесь, так близко от нас.
  — А папа продолжал спрашивать меня, что случилось, и я пытался ему рассказать, и я сказал ему, что убил мистера Флита, и он сказал, что я должен снять эту одежду, и он укутал Барбур и перчатки, и он спрятал их на сеновале — он сказал, что туда никто никогда не ходил.
  «Потом он отвел меня домой, снял с меня другую одежду и… кажется, он сказал, что собирается сжечь ее… Я не знаю, что случилось. Но он заставил меня принять ванну, заставил очень тщательно вытереться везде, а потом целую вечность мыл ванну. А потом я оделась в джинсы и джемпер, и папа ушел, и я смотрела телевизор, пока мама не вернулась из Аллинстора».
  Девушка посмотрела в окно, ее глаза были расфокусированы. «Это было так, как будто этого никогда не было. Я часто просыпался по утрам, думая, что этого не было, думая, что мне это приснилось. Потом я медленно вспоминал, но это все еще не казалось реальным. Когда я услышал, что Донала вызвали на допрос, мне почти удалось убедить себя, что это сделал он. Я имею в виду, что мне нравится Донал, но в том, что он убил мистера Флита, было больше смысла, чем в том, что я. Глупо, я знаю, но именно так работал мой разум.
  «Потом они отпустили Донала, и вдруг они стали допрашивать папу, и я знала, что было правдой, а что нет. И несколько дней я просто не знал, что делать. И тут мне сразу стало очень ясно. Я хотел признаться, я хотел сказать все, что только что сказал тебе, но мама не позволила мне.
  Хилари Поттон оборонительно посмотрела на двух других женщин. — Я не знал, не так ли? Я просто подумал, что она снова драматизирует себя». «Богатый, исходящий от тебя», — подумала Кэрол. «Я думал, что ее идея признаться была просто в том, чтобы снять с крючка ее драгоценного отца».
  — И ты же не хотел, чтобы он сорвался с крючка, не так ли? Всегда?"
  — Заткнись, Кэрол! Перестань заставлять меня чувствовать, что я сделал что-то не так во всем этом!»
  «Я думаю, что вы сделали несколько вещей неправильно», — сказал Джуд. «Вы солгали о своем алиби…»
  — Это было только для того, чтобы защитить Имми.
  — Но есть еще кое-что, не так ли?
  "Что?"
  — Вы сказали полиции, где найти окровавленную одежду.
  Лицо Хилари Поттон приняло выражение оскорбленной невинности. «Это был мой долг гражданина. Как только Алек сказал мне, что они там, я должен был это сделать.
  — Алек тебе все рассказал? Что Имоджин убила Уолтера Флита?
  Теперь Хилари выглядела сбитой с толку. «Он что-то напутал. Он сказал, что это связано с Имми, но я не воспринял это всерьез. Я думал, он просто пытается оправдать себя. Единственная информация, которую я сохранил, заключалась в том, что окровавленная Барбур Алека была спрятана на сеновале в конюшнях Далримплов.
  — И вдруг ты увидела идеальный способ отомстить ему за все настоящие и воображаемые обиды, которые он причинил тебе во время твоего брака.
  — У тебя это звучит так расчетливо.
  — Я думаю, — сказал Джуд, — это было довольно расчетливо.
  «Я искренне верил, что Алек был убийцей!»
  Но бахвальство Хилари Поттон было неубедительным. Она не могла встретиться с тремя непримиримыми парами глаз, устремленных на нее, и меньше всего на Имоджин.
  «Ради бога, я не злодей в этой пьесе». Она указала на дочь. «Вот злодей пьесы».
  Но ни Кэрол, ни Джуд не считали это полной правдой.
   41
  В голове Джуда на мгновение мелькнула надежда, что они, возможно, ничего не смогут сделать, что полиции никогда не придется знать подробностей преступления Имоджен Поттон, но Кэрол вскоре ее оправдала. Помимо моральной проблемы — благодаря ее обучению в Министерстве внутренних дел Кэрол с большим уважением относилась к процессам британского правосудия, — были и практические соображения. Алек Поттон все еще находился под стражей. Единственное, что заставляло его, хотя и неохотно, отказаться от своего признания, это знание того, что вина его дочери в преступлении бесспорно доказана.
  Но Кэрол с оптимизмом смотрела на исход дела Имоджин. Процессы британского правосудия не исключали сострадания, и там было много смягчающих обстоятельств, связанных с преступлением девочек, особенно после того, как были установлены подробности преступлений Ники Далримпл. Мотивом Имоджен Поттон была защита любимого пони от ужасающих приставаний. То, что человек, которому она нанесла ножевое ранение, не был виновником этих преступлений, было просто проблемой ошибочной идентификации. Эти факты, принимая во внимание возраст девочки и давление развода ее родителей, вселили в Кэрол уверенность в том, что она избежит тюремного заключения, но получит несколько лет судебного надзора.
  Так ведь и оказалось. К восемнадцати годам Имоджен Поттон больше не приходилось даже видеться со своим надзирателем, и она с радостью была зачислена в Сельскохозяйственный колледж Бринсбери на курс управления лошадьми.
  Но это было далеко впереди.
  В то время как дело об убийстве Уолтера Флита было удовлетворительно решено, дело против Ники Далримпла, к сожалению, так и не дошло до суда. Его деньги позволили ему купить адвокатов, чей бесконечный опыт в отсрочках закона отсрочил любые обвинения, пока он не убедил свой банк найти ему постоянную и очень высокооплачиваемую работу в Гонконге. Он никогда не мог вернуться на родину, но, по крайней мере, он избежал позора, связанного с тем, что его имя и репутация протащены через суды и таблоиды.
  Однако в данных обстоятельствах он не мог возражать против требования жены о разводе. С того момента, как она поняла, что ей никогда больше не придется видеть Ники, Соня Далримпл раскрылась, как японский цветок в воде, и развод увенчал ее чувство эмансипации.
  Ее роман с Алеком Поттоном продолжался некоторое время, но вскоре иссяк. Даже такая покладистая и красивая женщина, как Соня Дэлримпл, не смогла полностью зафиксировать его блуждающий взгляд и, после первых двух измен, с некоторым облегчением поставила крест на отношениях.
  Однако она поддерживала связь с Имоджин и, после того как Элис и Лора не проявили абсолютно никакого интереса к Конкеру во время их следующих каникул, передала право собственности ей. Имоджин была в восторге, и образцовая забота, которую она продемонстрировала Конкеру, была одним из самых ценных элементов в процессе ее исцеления и взросления.
  А ее беспомощный отец, которого она видела время от времени, по крайней мере оплачивал счета за ливреи и фураж в конюшнях Лонг Бамбер.
  Между тем, Конкер получила много любви и внимания, верховой езды и морковки — это было все, чего она когда-либо хотела от жизни.
  Вождь, как и предсказывал Донал, полностью оправился от своей хромоты и, больше не опасаясь издевательств Ники Далримпла, обеспечил Соне много лет счастливой езды и компании.
  После трудных подростковых лет с Элис и Лорой их мать была в восторге, когда они обе рано вышли замуж за богатых молодых людей, один из которых эмигрировал во Флориду, а другой — в Южную Африку. Она поддерживала связь, нанося визиты многочисленной толпе внуков, которые обещали вырасти такими же избалованными, как и их родители. Насколько ей было известно, ни Элис, ни Лаура не поддерживали никаких контактов со своим отцом.
  Затем, когда Соне Далримпл было немного за пятьдесят, во время прогулки по тропе инков суждено было встретить любовь всей своей жизни и жить долго и счастливо.
  Но это тоже было далеко впереди.
  Такие люди, как Донал Джерати, не меняются, но по мере того, как артрит калечил его все больше и больше, он принял предложение Джуда попытаться облегчить свою боль. Ее помощь помогла, и, хотя он никогда не собирался полностью отказываться от «Джеймсона», он все же умерил потребление, по крайней мере, до такой степени, что мог вспомнить, как дрался. И тот факт, что он мог их запомнить, означал, что он попадал в меньшее их число. Через несколько лет Тед Крисп неохотно снял с него запрет в Crown and Anchor.
  Травмы, которые они оба пережили, не способствовали сближению Хилари Поттон и ее дочери. Они продолжали делить дом в Фетеринге в состоянии молчания, прерываемого ссорами, пока Имоджин не поступила в колледж. Затем Хилари, имея достаточно денег, сэкономленных на бракоразводном процессе и свою долю от продажи дома, — хотя, к сожалению, и без щедрости бульварных газет, — осуществила свою мечту о том, чтобы поднять палки и переехать в одиночку в Новую Зеландию, где можно было надеяться, что никто симпатичная заботливая новозеландка так не повезло, что попалась ей в щупальца.
  Но и это тоже в будущем.
  Виктор Брюис совершил слишком много спекуляций с недвижимостью и потерял все свои деньги. Ремонт в Cordham Manor был остановлен, и он был выставлен на продажу, что, по крайней мере, спасло прекрасный старый дом от полной переделки Иолантой.
  Она, обнаружив, что все влечения ее мужа улетучились, когда ушли деньги, развелась с ним и вышла замуж за восьмидесятилетнего судоходного магната, последние годы которого она решила сделать счастливыми — и немногие.
  Тем временем Люсинда Флит продолжала в одиночку управлять конюшнями Лонг Бамбер. Она никогда не выходила замуж повторно и даже не имела парня, обнаружив, как и многие люди до нее, что лошади гораздо более полезные компаньоны, чем люди.
  И финансовые дела конюшен колебались от кризиса к кризису, пока, в конце концов, Люсинде не пришлось их продать.
  Но и это было далеко в будущем.
  
  
  Что было ближе к настоящему, так это звонок в колокол Высокого Тора сразу после того, как Кэрол вернулась после драматических разоблачений Имоджен Поттон и выпустила из кухни крайне недовольного Гулливера. Она подошла к входной двери с некоторым недоумением. Джуд только что высадили в коттедже «Вудсайд», так что это не могла быть она, и у жителей Фетеринга не было обычной привычки приезжать без предупреждения.
  Кэрол была поражена и пристыжена, открывая дверь Стивену и Габи. За всеми утренними волнениями она совершенно забыла об их договоренности. О Боже, это должна была быть ужасная встреча, когда они сказали ей, что расходятся.
  Хуже того, она вспомнила, что обещала приготовить им обед. И она ничего не сделала. Косяк и все остальное все еще были в холодильнике. Если и было что-то, что Кэрол Седдон ненавидела, так это неэффективность. Особенно, когда неэффективность была ее собственной.
  Полная смущенных извинений, она объявила, что им придется поесть в «Короне и якоре». Отчаянно надеясь, что он не будет сыт, она позвонила Теду Криспу и попросила придержать для них столик. Он сразу же начал беспокоиться о том, что все хотят, чтобы их втиснули, и о том, что людям приходится бронировать места на недели вперед из-за растущей гастрономической репутации Crown and Anchor. Потом он смягчился, перестал дурачиться и сказал, что все в порядке.
  Так оно и оказалось, когда они добрались туда. Было занято всего три столика.
  Кэрол, настаивая на том, что это должно быть ее угощение, пошла за напитками. И Стивен, и Габи заказали газированную воду, что вызывало беспокойство и предполагало, что их миссия будет суровой. Она заказала себе большое чилийское шардоне; она чувствовала, что ей это понадобится.
  Они сели и подняли бокалы в бессловесном тосте. Затем Стивен сказал с той строгой формальностью, от которой, как надеялась Кэрол, Габи излечила его: «Мама, мы должны тебе кое-что сказать».
  "О, да?" Ее голос прозвучал очень тихо.
  «Это так, если не придавать этому слишком большого значения, эм… эм…»
  О нет, он становился таким же, как его отец. И в этот момент Кэрол чувствовала себя такой же отчужденной от Стивена, как и от Дэвида. Продолжай, молилась она, расскажи мне самое худшее.
  «Ну, дело в том, мама… ты станешь бабушкой».
  Это было так далеко от новостей, которых она ожидала, что сначала Кэрол подумала, что она, должно быть, ослышалась. Но затем, в последовавшем хаосе разговоров, постепенно всплыли подробности.
  Стивен и Габи хотели создать семью, как только поженились, но в течение нескольких месяцев ничего не происходило, и они оба очень напрягались из-за этого. В тот день, когда Габи говорила по телефону так вяло, она только что узнала, что снова не беременна.
  Но вдруг это случилось. Ей было всего около восьми недель. Было действительно слишком рано говорить кому-либо, но они так хотели, чтобы она знала.
  — Твой отец уже знает?
  — Нет, мы хотели сказать тебе сначала.
  Ничто из того, что Стивен мог бы сказать, не заставило бы Кэрол загореться сильнее.
  — Текущая предполагаемая дата прибытия — двадцать восьмое октября, — взволнованно сказала Габи.
  — Разве это не замечательная новость? Стивен закукарекал.
  — Да, замечательно. Кэрол согласилась.
  Ее рефлекторной реакцией было: «О боже, еще одна ошибка в отношениях». Она не была бы Кэрол Седдон, если бы не думала об этом. Но беспокойство длилось всего секунду, прежде чем его переполнило теплое волнение. Теперь ей действительно было чего ждать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"