Майер Пол Л. : другие произведения.

Понтий Пилат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Книги Пола Л. Майера
  Ф ИЦИЯ
  Понтий Пилат
  Пламя Рима
  Скелет в чулане Бога
  Больше, чем скелет
  Коды Константина
  ИНФИКЦИЯ _
  Человек говорил, мир слушал
  Лучшее из Уолтера А. Майера (ред.)
  Иосиф Флавий: Еврейская война (редактор, с Г. Корнфельдом)
  Иосиф Флавий: Основные произведения (изд., пер.)
  В полноте времени
  Евсевий: История церкви (изд., пер.)
  Первое Рождество
  Код да Винчи — правда или вымысел? (с Хэнком Ханеграаффом)
  ДЛЯ ДЕТЕЙ _ _
  Самое первое Рождество
  Самая первая Пасха
  Самые первые христиане
  Мартин Лютер — человек, изменивший мир
  Реальная история создания
  Реальная история потопа
  Реальная история Исхода
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Понтий Пилат: Роман
  No 1968, 2014 Пол Л. Майер
  Первое издание 1968 года.
  Второе издание 2014 года.
  Опубликовано Kregel Publications, подразделением Kregel, Inc., 2450 Oak Industrial Dr. NE, Grand Rapids, MI 49505.
  Использование этой электронной книги ограничено только личным некоммерческим использованием покупателя. Эта электронная книга может быть распечатана частично или полностью для личного использования покупателем или перенесена на другие устройства чтения или компьютеры для исключительного использования покупателем. Покупатель может отображать части этой электронной книги в некоммерческих, образовательных целях.
  За исключением случаев, указанных выше, никакая часть этой электронной книги не может быть воспроизведена, отображена, скопирована, переведена, адаптирована, загружена, передана в эфир или переиздана в любой форме, включая, помимо прочего, распространение или хранение в системе для поиска. Запрещается передавать, публиковать или использовать в коммерческих целях эту электронную книгу частично или полностью без предварительного письменного разрешения Kregel Publications. Все подобные запросы следует направлять по адресу: rights@kregel.com
  Эта электронная книга не может быть преобразована в другие электронные форматы, кроме как для личного использования, и во всех случаях уведомления об авторских правах или других правах собственности не могут быть изменены или скрыты. Эта электронная книга защищена законами об авторском праве США и международными договорами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Для Джоан
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание
  Предисловие
  Предисловие ко второму изданию
  Предисловие к третьему изданию
  Известные персонажи
  ПОНТИЙ ПИЛАТ
  Эпилог
  Историческая справка
  Заметки
  Карты
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие
  Суд станет центральным событием в истории. Если бы не суждение одного человека, вера, которую сегодня разделяют почти миллиард человек, могла бы и не родиться. По крайней мере, он не развивался бы так, как мы его знаем. Решение римского префекта Иудеи в день, называемый Страстной пятницей, возможно, было вызвано давлением момента, но оно было обусловлено бурной политикой средиземноморского мира в то время. Что на самом деле произошло на самом знаменитом из всех процессов? Был ли приговор Пилата мотивирован трусостью, целесообразностью или необходимостью? Откуда он взялся и что с ним стало потом — этот человек, невольно переведший течение истории в новое русло? Эта книга предлагает несколько ответов.
  Исходного материала о Понтии Пилате слишком мало для биографии, но слишком много, чтобы прибегать к чистой выдумке. На этих страницах делается попытка компромисса, который можно было бы назвать задокументированным историческим романом. Это казалось подходящим жанром для такого случая, как дело Пилата, в котором имеется много достоверных данных, но с непреодолимыми пробелами в информации.
  При построении этого повествования я сначала отыскал все уцелевшие кирпичики фактов, а затем скрепил их вместе прискорбно выдуманным раствором, чтобы, как я надеюсь, точно восстановить первоначальную структуру карьеры Пилата. Как документальный роман, он отличается от обычной исторической фантастики тем, что не допускались вольности с фактами: кирпичи использовались в том виде, в каком они были обнаружены, без изменений. В конце книги даны справочные примечания по наиболее важным и спорным научным вопросам. В большинстве этих заметок используются первоисточники, некоторые из которых содержат новые исторические данные.
  Стремясь к точности, я принял следующие правила: (1) Все лица, упомянутые в этой книге, являются историческими персонажами; собственного имени не придумали — если оно неизвестно, оно не дано. (2) Никакое изображение какой-либо личности, никакое описание какого-либо события, ни одного эпизода или даже детали не противоречит известному историческому факту (за исключением ошибки автора). (3) Только там, где отсутствуют все доказательства, используется «сконструированная история», основанная на вероятностях, для заполнения пробелов. Даже здесь максимально используются подлинные исторические данные в качестве балласта, в том числе и в диалоге. Важные сконструированные сегменты были обозначены как таковые в «Исторической заметке» в конце книги.
  Роль обвинения в Страстную пятницу, конечно, вызвала ожесточенные споры. Я в значительной степени следовал новозаветной версии суда, потому что даже талмудические источники, касающиеся Иисуса, по существу согласуются с ней, как показано в Примечаниях. Но для последующих поколений делать антисемитские выводы из участия евреев в Страстной пятнице было невероятной ошибкой. Обвинение, действовавшее абсолютно добросовестно, по-прежнему представляло лишь очень небольшую часть евреев того времени, и его ответственность никогда не перекладывалась. В самом деле, быть антисемитом из-за Страстной пятницы так же нелепо, как ненавидеть итальянцев из-за того, что Нерон когда-то бросил христиан на растерзание львам.
  Это изображение также попыталось рассказать «величайшую историю из когда-либо рассказанных» с ее наименее рассказанной точки зрения, раскрывая то, что может быть одним из последних аспектов этой истории, которые еще нужно рассказать. То, что произошло в Палестине в начале первого века, обычно рассматривается с христианской или иудейской, а не с римской точки зрения. События в Иудее редко связаны с более крупным комплексом, который контролировал провинцию: Римской империей. Однако кульминацией жизненного пути Иисуса стала история не одного города, а двух — Иерусалима и Рима. Это другая часть истории.
  Пол Л. Майер
  Университет Западного Мичигана
  22 января 1968 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие ко второму изданию
  Я рад, что эта книга выдержала столько изданий и переводов с момента ее первой публикации двадцать два года назад. С тех пор археологические открытия и исторические исследования не устарели ни одной из находок на этих страницах, а фактически подтвердили некоторые из них.
  Пол Л. Майер
  Университет Западного Мичигана
  1 марта 1990 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие к третьему изданию
  С момента выхода первого издания этой книги на издательстве Doubleday в 1968 году я искал какие-либо свежие документальные свидетельства, которые могли бы улучшить солидные исторические сведения о Понтии Пилате в этой книге, но ничего не нашел, поэтому текст остается неизменным.
  Удивительно, однако, что произошло несколько очень важных археологических открытий, и все они напрямую подтверждают библейские записи, на которых основана эта книга. В дополнение к краеугольному камню Тивериума в Кесарии с именем Пилата на нем, уже описанному на этих страницах, в 1970 году в северо-восточном Иерусалиме были обнаружены кости первой распятой жертвы, когда-либо обнаруженной. В пяточных костях все еще находился семидюймовый шип, что опровергало критические утверждения о том, что жертв привязывали к крестам, а не прибивали гвоздями, как в случае с Иисусом.
  Еще более захватывающим является то, что осенью 1990 года случайно были обнаружены кости Иосифа Каиафы, иудейского первосвященника, который преследовал Иисуса перед трибуналом Понтия Пилата утром в Страстную пятницу. с именем Каиафы на месте захоронения I века в парке к югу от Храма в Старом городе Иерусалима.
  Географические и археологические памятники в Галилее и Иудее, связанные как с Иисусом, так и с Понтием Пилатом, также во всех случаях подтверждают Новый Завет, и, таким образом, неопровержимые доказательства из прошлого и настоящего показывают, что недавние попытки отрицать, что Иисус был исторической личностью, только рекламируют глупость любого, кто делает такие необоснованные заявления.
  Я более чем благодарен читающей публике здесь и за границей за их щедрый отклик на Понтия Пилата на протяжении почти полувека, и благодарю Kregel Publications за их неизменную приверженность основанным на Библии ресурсам, которые информируют и вдохновляют читателей.
  Пол Л. Майер
  Университет Западного Мичигана
  11 ноября 2013 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Известные персонажи
  РИМСКИЕ ПРЕФЕКТЫ (ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ)
  Анний Руф 12–15 гг.
  Валерий Гратус 15–26 г. н.э.
  Понтий Пилат 26–36 гг. Н. Э.
  Марцелл 36–37 гг. Н. Э.
  Марулл 37–41 гг . Н. Э.
  ИРОДЫ ИУДЕИ (ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ)
  Ирод Великий , царь Иудеи 37–4 до н.э.
  Ферор , тетрарх Переи 20–5 до н.э.
  Ирод Архелай , этнарх Иудеи 4 г. до н.э. – 6 г. н.э.
  Ирод Антипа, тетрарх Галилеи 4 г. до н.э. – 39 г. н.э.
  Ирод Агриппа I, царь Батании, 37–41 гг. Н. Э., Царь Галилеи, 40–41 гг. Н. Э., Царь всей Иудеи, 41–44 гг. Н. Э.
  Ирод Агриппа II, тетрарх Халкиды 50–52 г. н.э., тетрарх Батаны 52–100 г. н.э.
  РИМСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ (ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ)
  Август (Октавиан) 31 г. до н.э. – 14 г. н.э.
  Тиберий 14–37 гг. Н. Э.
  Гай (Калигула) 37–41 гг. Н. Э.
  Клавдий 41–54 гг. Н. Э.
  Нерон 54–68 гг. Н. Э.
  ДРУГИЕ ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ
  Прокула, жена Пилата
  Иосиф Каиафа, первосвященник Иудеи
  Л. Элий Сеян, префект (командир) преторианской гвардии
  Йешу Ханносри, Иисус Назарянин
  Корнилий, курьер, а затем сотник Пилата
  Раввин Хелькиас, казначей храма
  Саломея, дочь Иродиады
  Иродиада, жена Ирода-Филиппа
  Ирод-Филипп, сын Ирода Великого
  Чуза, главный управляющий (управляющий) Ирода Антипы
  Анна, тесть Каиафы
  Малх, слуга Каиафы
  Иоанн Креститель (Иоанн Креститель)
  
  
  
  ПОНТИЙ
  ПИЛАТ
  —— РОМАН ——
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  Залп труб пронесся по Риму, приветствуя восход солнца первого апреля 26 г. н.э. их новый лагерь на окраине города. День в Риме начался по крайней мере на час раньше, с первым коралловым отблеском рассвета, когда многие торговцы открыли свои магазины. К тому времени, когда солнце выглянуло из-за холмов к востоку от Рима, город превратился в хриплую симфонию грохота тележек, ударов молота и криков младенцев. Кое-кто из праздного класса позволял себе роскошь дремать до семи часов, но только те, кто напились до избытка, вставали позже. Граждане Рима пользовались каждым светлым часом, потому что ночи были темными, а освещение скудным.
  С внушительной высоты своей дворцовой террасы на Палатинском холме Тиберий Цезарь Август смотрел на свою шумную столицу вялым взглядом, наполовину надеясь, что Рим каким-то образом исчезнет вместе с утренним туманом, что все четырнадцать районов города могут медленно раствориться. в Тибр и быть выброшенным в Средиземное море подобно отходам. Тиберию исполнился двенадцатый год в качестве принцепса , «первого гражданина» или императора Рима, этой высокой должности, которой он не мог ни пользоваться из-за ее требований, ни отказаться от нее, не разрушив прецедента и не навлекая на себя личную опасность.
  Беспристрастные голоса в Риме соглашались, что Тиберий правил на удивление хорошо, учитывая его незавидную роль, поскольку ему пришлось следовать блестящей карьере своего отчима, ныне божественного Августа. А Тиберий пришел к власти при самых нелестных обстоятельствах. Август сначала назначил других преемниками себе, назвав Тиберия только после того, как они умерли. Теперь Тиберий питал навязчивую обиду на то, что ему приходится быть «императором по умолчанию», слишком внимательно прислушиваясь к неизбежным сравнениям шепотом и слишком часто размышляя о своих горьких, разъедающих воспоминаниях об Августе.
  Высокий, стройный, несмотря на свои шестьдесят шесть лет, принцепс вернулся во дворец, чтобы позавтракать пропитанным вином хлебом, куриными яйцами и полной чашкой мульсума, смеси вина и меда, без которой не мог бы обойтись ни один римлянин . встретить день. Тиберий ел один, роковой один. Ему было отказано в радости семейной жизни. Когда ему было четыре года, произошла первая трагедия: его мать Ливия развелась с его отцом, чтобы выйти замуж за Августа, что было довольно обычным для того времени амбициозным социальным восхождением. Что возмутило Рим, так это тот факт, что в день своей второй свадьбы Ливия была на шестом месяце беременности от своего предыдущего мужа. Той ночью Статуя Добродетели предположительно упала лицом вниз на Форуме, и ее пришлось заново очищать за большие деньги. Только после своего счастливого брака с Випсанией Тиберий смог забыть свое сложное детство.
  Но Август обрек и этот брак. Он настоял на том, чтобы Тиберий, как будущий преемник, развелся со своей любимой женой Випсанией, чтобы вместо этого жениться на своей единственной отпрыске Юлии — так отчаянно Август хотел, чтобы его личная родословная продолжалась. Однако Юлия вскоре стала гражданским олицетворением порока Рима, женщиной настолько прелюбодейной и мерзкой, что сам Август изгнал ее на всю жизнь на средиземноморский остров.
  У Тиберия остался только его сын, Друз, многообещающий наследник, но он умер от странной болезни тремя годами ранее. Тиберий Цезарь, повелитель семидесяти миллионов человек в империи, простирающейся от Ла-Манша до ворот Месопотамии, был человеком совершенно одиноким.
  Он подозвал слугу, на мгновение задумался и сказал: «Сообщите Сеянусу, что я встречусь с ним сегодня днем в восьмом часу». Слуга передал сообщение одному из телохранителей-преторианцев, который поспешил на восток, к особняку Сеяна на склонах Эсквилина.
  Л. Элий Сеян был префектом, или командующим, преторианской гвардии, этого корпуса элитных войск, которые защищали императора и служили государственной полицией Рима. Смуглый, мускулистый, крупного телосложения, Сеянус сегодня безупречно облачился в белую шерстяную общественную тогу. Префект был средних лет — хотя и нестареющим в глазах римских женщин — и он выдавал этрусское происхождение в своих неорлиных чертах лица, столь непохожих на типичное римское лицо с высокой переносицей.
  Внутренний Сеянус, его настоящая преданность и истинные политические мотивы были центром бури споров. Многие утверждали, что в Риме никогда не было более самоотверженного и публично мыслящего чиновника, и уж точно никогда не было более эффективного. Но его противники мрачно намекали, что Сеян был истинным этруском старого дореспубликанского происхождения и, как таковой, смертельным врагом Рима, призраком Тарквиния, восставшим, чтобы преследовать Империю.
  Его взлет был стремительным. Хотя Сеян имел только статус всадника или представителя среднего класса, теперь он обладал способностями, которые заставляли сенаторов-патрициев с голубой кровью торопиться присоединиться к его последователям или ревниво дуться вне его. Часть его достижений была унаследована. Август назначил своего отца, Сейуса Страбона, префектом преторианской гвардии, а Тиберий назначил Сеяна на тот же пост, отправив Страбона за границу управлять Египтом.
  За прошедшее с тех пор десятилетие Сеян постепенно расширил свою должность; это больше не было просто ступенькой к власти, но теперь представляло собой уравновешенную, концентрированную власть. Его блестящая реорганизация преторианцев завершилась. Он предложил объединить девять преторианских когорт, или батальонов, разбросанных по всей Италии, в одну большую казарму недалеко от Рима, где элитное ополчение было бы гораздо более доступным для императора в любой чрезвычайной ситуации. Тиберий одобрил эту идею, и на холме Виминал, сразу за северо-восточными городскими стенами Рима, была возведена обширная новая Кастра Претория . Но эти войска были верны своему префекту, и когда Сеян говорил, девять тысяч гвардейцев слушали и повиновались.
  Слишком много власти в руках одного человека? Тиберий так не думал. Ему нужна была эта мгновенная безопасность, и он никогда не замечал в Сеяне ни капли предательства по отношению к себе или «сенату и римскому народу», как официально называла себя Империя. Тиберий рассудил, что такой человек, как Сеян, был незаменим на этой стадии развития государственного устройства Рима. Рим уже не был ни республикой, ни полностью развитой империей, он остро нуждался в сильной административной бюрократии вместо своей мешанины из комиссий. Тиберий имел в виду эту проблему, когда убеждал Сеяна также стать его заместителем в надзоре за развивающейся государственной службой Империи.
  Сообщение с Палатина было доставлено Сеяну как раз в тот момент, когда два консула 26 года нашей эры покидали его дом. Они пришли проверить слухи о планах Тиберия относительно продолжительного отпуска вдали от Рима. Характерно, что Сеянус не подтвердил и не опроверг эту новость. Когда почетный караул из десяти ликторов быстро надел фасции на плечи и вытянулся по стойке смирно, чтобы проводить консулов по улицам Рима, было слышно, как двое спорили о Сеяне, Кальвизий ныл о своих возражениях против этого человека, а Гетулик так же упрямо защищал его. зеркало в миниатюре коллективных настроений Рима по этому вопросу.
  Из библиотеки, где он вел свои официальные дела, Сеян заглянул в атриум или входной двор своего особняка и увидел, как имперский посланник пробирается сквозь толпу чиновников, клиентов и чиновников, ожидающих встречи с ним. Прочитав записку от Тиберия, Сеян быстро поднялся со стула и сделал несколько шагов в сторону, повернувшись спиной к шумной толпе в атриуме, чтобы на несколько минут сосредоточиться. Сгорбившись и прижав подбородок к груди, он оставался неподвижным, может быть, с полминуты, собирая воедино в уме все разнообразные факторы, имеющие отношение к одному из его последних политических шагов. Да, решил он, самое время подойти к императору. Но до этого был необходим хотя бы один шаг. Схватив перо, он начертал на восковой табличке следующее:
  Приветствие Л. Элия Сеяна Понтию Пилату. Я хотел бы видеть вас сегодня рано днем, может быть, около седьмого часа. Если бы я не обещал обед Домицию Аферу, мы могли бы пообедать вместе. В другой раз. Прощальный привет.
  Написав сообщение, он быстро повернулся, чтобы позвать следующего посетителя.
  Гвардеец, возвращавшийся в Кастра Преторию , принес записку на трибуну первой когорты преторианцев, исполнявшего обязанности командира лагеря во время отсутствия Сеяна, Понтия Пилата. Пилат прочитал сообщение и слегка нахмурился. Не то чтобы Сеянус ему не нравился — как раз наоборот, — но он был переполнен смущением из-за того, что произошло прошлой ночью. На приеме в честь офицерского состава преторианцев, когда все напились вдоволь, Пилат предложил тост за «Биберия Кальдия Мерона» вместо «Тиберия Клавдия Нерона» — слишком хитрый каламбур имени императора, что означало «Любитель горячего вина». Все разразились одобрительным хохотом, кроме Сеяна, который просто смотрел на Пилата дрожащим высокомерным взглядом, который трибун большую часть утра пытался забыть.
  Если Тиберий узнает о его неосмотрительности, он может потерять больше, чем преторианское звание. Всего за год до этого, с содроганием вспомнил он, история, опубликованная сенатором Кремуцием Кордом, осмелилась восхвалять убийц Цезаря Брута и Кассия как «последних из римлян». Обвиненный в государственной измене, Кордус уморил себя голодом, а его сочинения были сожжены. Речь уже не была такой свободной, как в республиканскую эпоху Рима. С внутренним холодом Пилат приготовился к противостоянию с Сеяном.
  Сообщение от Сеяна было достаточно вежливым, но время для встречи было необычным, сразу после обеда, когда большинство римлян ненадолго вздремнули. Это должно было быть важно. После быстрого — и без вина — обеда Пилат решил переодеться в гражданское платье. На его тунике красовалась ангустиклавия , узкая окаймляющая пурпурная полоса, идущая по всей длине одежды и указывающая на то, что владелец был членом всаднического ордена, класса, уступающего только сенаторскому, который имел латиклавию , более широкую пурпурную полосу. На публике туника была в значительной степени покрыта тогой, и драпировать тогу было почти искусством. Каждая складка должна была быть аккуратной, изящной, и из-под туники должно было выходить ровно столько пурпурного: слишком много было бы показным, слишком мало — выдавало бы ложную скромность. Пилат позволил нескольким пурпурным складкам появиться у плеч, компромисс хорошего вкуса.
  В сопровождении помощника Пилат направился по Патрицианской улице, главной оси, ведущей на юго-запад от Кастра Претории к сердцу Рима. Если не считать его одежды, он ничем не отличался от суетливых римлян всех сословий, проезжавших по этой улице. Пилат был моложе средних лет и был в самом расцвете лет, среднего телосложения, с квадратным лицом, увенчанным курчавыми темными волосами, должным образом напомаженными оливковым маслом. Он выглядел более типичным римлянином, чем Сеян, но, как и его начальник, Пилат также не был чисто римским происхождением. Его клан, понтии, изначально был самнитами, горными родственниками латинских римлян, которые жили вдоль Аппенинского хребта дальше по итальянскому полуострову и почти завоевали Рим в нескольких ожесточенных войнах. Понтийцы были благородной крови, но когда Рим окончательно поглотил самнитов, их аристократия была понижена в должности до римского конного сословия. Тем не менее, у Понтийцев было утешение в том, что они считались всадниками illustriores , «более выдающимися всадниками», а члены клана Пилата служили Риму на многочисленных должностях, как гражданских, так и военных. Некоторые вошли в деловой мир, нажили состояния и даже восстановили статус сенатора в Империи.
  Резкий поворот на восток по двум извилистым улочкам Эсквилин привел их к раскинувшемуся дому Сеянуса. Когда Пилата проводили в атриум, стюард объявил, что Сеян больше никого не может видеть в этот день. Группа разочарованных клиентов, искателей офиса и прихлебателей покинула помещение.
  — Входите, Пилат, — пригласил Сеян с неожиданной теплотой. Они прошли через элегантный перистиль с колоннами в библиотеку. — Я полагаю, в мое отсутствие гарнизон работает нормально?
  Насторожившись, Пилат ответил ожидаемой любезностью.
  — У меня назначена встреча с принцепсом через час, — сказал Сеянус, его улыбка увяла, — так что у нас будет не так много времени, как мне бы хотелось.
  — Насчет прошлой ночи, сэр, — запнулся Пилат, откашлялся, а затем продолжил с легким оттенком осканского диалекта на латыни, — я сожалею, что вино, должно быть, затуманило мне мозги. Моя маленькая шутка была…
  — О… это, — вмешался Сеянус. — Да. Умный, но опасно умный. Лучше забудьте этот каламбур. Но мы были среди друзей, так что мы можем оставить это в покое. Теперь, если бы это был публичный банкет, дело могло бы принять другой оборот.
  Испытывая огромное облегчение, Пилат обещал обуздать свой язык в будущем, когда Сеян снова прервал его. — Как высокопоставленный член нашего всаднического ордена, у тебя прекрасное образование, Пилат, и ты почти с отличием выполнил свои военные обязанности. Итак, чем бы ты хотел заняться после того, как закончишь службу в преторианцах? Возобновить свое восхождение в ряду должностей, открытых для «наездников» — скажем, на должность директора государственной службы, префекта хлебных запасов? Иностранная префектура? Или, быть может, остаться в гвардии и когда-нибудь заменить меня на посту префекта преторианцев?
  Пилата не успокоила ухмылка, сопровождавшая последнее замечание Сеяна. Сам проницательный человек и ближе к префекту, чем большинство римлян, он уловил покровительственный тон в вопросе, но не попался на удочку. «Не твой пост — думаю, я бы сдался под требованиями офиса», — покорно ответил он. «Но, хотя у меня нет определенных планов, я предпочитаю администрацию, поэтому я надеюсь служить Риму на каком-то государственном посту».
  "Хороший. Слишком много многообещающих членов нашего класса уходят из политики в бизнес, но Империи сейчас нужны администраторы, а не торговцы.
  Двое мужчин легко откинулись на спинки стульев, судя по всему, просто наслаждаясь непринужденной беседой. Но Пилат знал лучше и оставался настороже, узнав по опыту, что Сеян был склонен довольно долго кружить вокруг своей темы, собирая кусочки потенциально полезной информации, прежде чем остановиться на истинной цели беседы. Вместо того, чтобы форсировать темп, Пилат предлагал взвешенные ответы.
  Затем Сеянус повернул разговор в более выгодное русло. «Теперь, Пилат, позвольте мне задать вам несколько случайных вопросов, и пока не утруждайте себя попытками понять их значение. Во-первых, что в городе говорят о Сеяне?
  — Преторианцы верны тебе как мужчина. Как и большая часть Рима. Тиберий в последнее время кажется рассеянным, простите меня за самонадеянность. Он стареет, конечно. А после смерти Друза он кажется другим человеком — угрюмым, подозрительным, угрюмым. Его редко можно увидеть на публике. Он не ладит с Сенатом. Общее мнение таково, что для блага Рима сейчас больше, чем когда-либо, необходим сильный исполнительный агент, который будет управлять правительством от его имени. И вы-"
  — Довольно дипломатии, Понтий Пилат. Будьте достаточно откровенны, чтобы показать другую сторону медали».
  — Я как раз к этому и пришел, — быстро ответил Пилат, чувствуя, что Сеян проверяет его честность и такт. — Но вы лучше знаете, кто ваши противники: Агриппина и ее партия, возможно, треть сената — патриции, которые ненавидят любого всадника у власти, — и несколько упрямых республиканцев, которые считают, что вы держите вместе правительство, которому нужно позволить рухнуть. ».
  Агриппина, вдова популярного племянника Тиберия Германика, была заклятым врагом Сеяна. Она возмущалась его растущим влиянием на принцепса в то время, когда ее сыновья были следующими в очереди на трон, в то время как Тиберий в равной степени возмущался ее пылкой кампанией в их пользу. Таким образом, Агриппина и Сеян составляли противоположные полюса в крайне напряженной партийной политике Рима.
  «Да, это достаточный перечень оппозиции, — заметил Сеян Пилату, — но как насчет простолюдинов, уличных людей?»
  «Плебеи никогда не были в лучшем положении. Рим в мире. Экономика процветает, и во многом это заслуга вас. Впрочем, если честно, также известно, что вы недавно написали Тиберию, прося руки Ливиллы в браке, и что он не дал вам разрешения…
  «Это достояние общественности?» Глаза Сеянуса расширились.
  — Кое-кто из Гвардейцев слышал, как об этом сплетничали на Форуме. Но также считается, что в конце концов вы добьетесь своего. И люди видят в вас терпеливого человека.
  Ливилла была вдовой сына Тиберия Друза, и ее привязанность к Сеяну вскоре после смерти мужа была немного ниже приличия. А поскольку такой брак свел бы Агриппину с ума от ревности, Тиберий мудро не одобрял его в то время.
  «Да, это было немного преждевременно. Ошибка с моей стороны, Пилат. Любовь иногда мешает интеллекту, как вы должны знать!… Теперь несколько других вопросов. Вы религиозный человек, Трибун?
  Вопрос явно застал Пилата врасплох. Он сменил позу и прочистил горло. — Ну… естественно, я почитаю официальных богов государства…
  "Да, конечно. Держу пари, ты настоящий фанатик, — сказал Сеянус с сатирической ухмылкой, поскольку ни один из них не воспринимал всерьез ни Юпитера, ни Юнону, ни любое другое греческое божество, перекрещенное под латинскими именами. В последнее время, казалось, богов призывали только для того, чтобы правильно выделить проклятия.
  — Ну, а как насчет философии, — спросил Сеянус, — интеллектуального заменителя религии? Какую школу вы посещаете?»
  Пилат на мгновение задумался. «Я считаю свою точку зрения чем-то средним между скептицизмом и стоицизмом. Поиск истины в последней инстанции — прекрасное упражнение, но находил ли кто-нибудь ее? Если да, то что есть истина? Истина, которой учили платоники или эпикурейцы? Аристотеля или киников? В этом смысле я полагаю, что я скептик… С другой стороны, одного скептицизма было бы недостаточно для любого правила жизни. Здесь, я думаю, стоики с их великолепным упором на долг и единство Провидения могут чему-то научить римское государство».
  «Ну, а как же еврейский монотеизм?»
  «Евреи должны верить в одно божество, но вряд ли они стоики!»
  «Есть ли какие-нибудь другие мнения о евреях как о народе?»
  «Я думаю, что любой римлянин согласится, что они трудолюбивые, но ужасно врожденные и клановые люди, вечно ссорящиеся между собой. Но они скрывают свои разногласия, когда дело доходит до конкуренции с нашими бизнесменами! Нет, я не думаю, что из евреев получаются очень хорошие римляне, и вы, конечно, помните скандал с Фульвией.
  Несколькими годами ранее четверо дурных иудеев убедили римскую матрону по имени Фульвия послать в качестве подношения храму в Иерусалиме пурпурную одежду и немного золота, которые они тут же присвоили себе. Узнав о мошенничестве, Тиберий яростно изгнал евреев из Рима вместе с некоторыми иностранными культистами и астрологами — первое подобное римское преследование.
  «Скоро я должен увидеться с императором, — продолжал Сеянус, — поэтому позвольте мне быть кратким. Валериус Гратус, префект Иудеи, занимает там свой пост одиннадцать лет, и мы с принцепсом думаем, что пора что-то изменить, я рад сообщить, что это мнение разделяет и Грат. Одним словом, я планирую предложить вам как префекту Иудее преемника Гратуса — если вы одобрите. Он сделал паузу. «Теперь, прежде чем вы скажете мне обратное, позвольте мне рассказать вам немного предыстории. На данный момент Иудея является особенно важным постом, поскольку в настоящее время в сирийской провинции нет губернатора».
  — А как насчет Элия Ламии? возразил Пилат.
  «Ламия!» Сеянус рассмеялся. — Он легат Сирии, все в порядке — по титулу, но точно не по факту. Принцепс не доверяет ему, и ему приходится отбывать свой срок здесь, в Риме, в качестве заочного легата. Так что рядом с сирийской границей нет брата-губернатора, который помог бы префекту Иудеи, если он столкнется с трудностями. Поэтому нам нужен один из наших лучших людей на этом посту. Я думал о вас по двум причинам: следующей префектурой была бы ваша конная карьера; а также ваш послужной список — он отличный; это говорит само за себя».
  «Спасибо, префект! Для меня большая честь, что вы подумали обо мне в этой связи, — удалось ему мягко сказать.
  На самом деле Пилат был ошеломлен. Должность провинциального губернатора была для него драматическим продвижением по службе, крупнейшим шагом вверх в той последовательности должностей, которую римляне называли «карьерой всадника». Оценивая свое будущее, Пилат надеялся в конечном счете на пост губернатора, но никогда не предвидел Иудею. Гратус был настолько способным администратором, что никто даже не подумал заменить его.
  — Однако мне довольно любопытно, почему ты имел в виду меня для Иудеи , — добавил Пилат, выжидая время, чтобы обдумать свои реакции.
  «Конечно, ваш опыт в этой четверти мира. Насколько я помню, вы служили административным военным трибуном в Двенадцатом легионе. Правильный?"
  — Да, но это было в Сирии.
  — По соседству с Иудеей, — сказал Сеян, махнув рукой. — Но, может быть, вы не заинтересованы в управлении провинцией?
  «Наоборот! Когда я отплыву?» Улыбаясь, Пилат быстро приписал свою сдержанность просто удивлению.
  -- Как вы знаете, я уверен, -- продолжал Сеян, -- ваше жалованье будет адекватным -- сто сестерциев* -- не говоря уже о льготах. И если ваша производительность оправдывает это, ваша стипендия может быть пропорционально увеличена. Конечно, евреями трудно управлять, так что ты будешь зарабатывать свою зарплату. Но после вашего пребывания в Иудее вас могут ожидать большие почести в правительстве здесь, особенно если вы хорошо послужите Риму за границей».
  Пилат уже собирался задать несколько вопросов, когда его снова прервали, так как беседы с префектом преторианцев были заведомо односторонними. «Но все это пока условно. Конечно, Тиберий должен сначала одобрить вас, и сегодня днем я начну процесс получения этого одобрения. Я начну с перечисления потребностей Иудеи, а затем вскользь упомяну ваше имя и происхождение. В середине нашего обсуждения я снова обращусь к вам, и еще раз в конце. К тому времени ты станешь чем-то вроде старого друга принцепса. Это не значит, конечно, что он вас сегодня одобрит. Никогда. Это выглядело бы так, как будто он примкнул ко мне, а он чувствителен к критике на этот счет. Тиберий «примет решение» через месяц или около того, и все.
  — Как ты думаешь, мне следует планировать префектуру или дождаться одобрения Тиберия?
  "План. Я не собираюсь предлагать никаких других кандидатов, и я не думаю, что император имеет их в виду.
  С этими словами он проводил Пилата в атриум и приготовился к своему визиту в Палатин.
  Пилат вышел в полдень, ставший не по сезону теплым. С Авентина дул юго-западный ветер, неся с собой свежий пшеничный запах из больших государственных амбаров вдоль Тибра. Скоро пойдет дождь, но не раньше полудня.
  Вернувшись в Кастру , Пилат наслаждался изменившимися перспективами. Он пришел, ожидая выговора, нет, увольнения; он уехал с римской провинцией. Конечно, управлять Иудеей было бы не просто вызовом. Судя по всем сообщениям, было чрезвычайно сложной задачей обеспечить удовлетворение евреев правлением Рима. Он знал, что Палестина была беспокойной и беспокойной с тех пор, как Помпей завоевал ее почти девяносто лет назад. Рим пробовал непрямое управление при царе Ироде и прямое управление при своих префектах, но растущая враждебность между римлянами и евреями в этой залитой солнцем стране по-прежнему приводила к череде мятежей и восстаний, каждое из которых подавлялось кровью.
  Эта перспектива беспокоила Пилата. Он попытался проанализировать невысказанные мотивы Сеяна, выбравшего его, и вскоре это стало довольно ясно. Пилат заработал репутацию жесткого полководца с тех пор, как помог подавить мятеж в Двенадцатом легионе, искусно сочетая ораторское искусство и силу, применяя их в равных долях. Весть о роли Пилата дошла до Сеяна, и по этому поводу он отправил ему рекомендательное письмо. Сохранение контроля было первой заповедью декалога Сеяна.
  Внезапно Пилат задался вопросом, были ли у его префекта более глубокие мотивы. А как насчет Ламии, отсутствующего губернатора-без-провинции? Только ли Тиберий относился к нему с подозрением и мешал ему идти в Сирию? Что с Сеянусом? Несколькими годами ранее Ламия скрестила мечи с Сеяном на публичном процессе и с тех пор перешла на сторону Агриппины. И хотя он был помещен в карантин в Риме, восточные дела все же обходили его стол. Поэтому кто-то должен был представлять партию Сеяна на Востоке теперь, когда умер его отец, бывший префектом Египта. Кто то? Сам!
  Ну и хорошо. В течение нескольких лет он ставил свою карьеру на кон судьбой Сеяна, своего товарища-всадника, который теперь был вторым после императора, и это взвешенное решение окупилось с лихвой. Иудея была бы огромным заданием, но если он преуспеет, по словам Сеяна, «вас ждут большие почести в правительстве здесь». Это был типичный сеянизм — гипербола с примесью сатиры, — но он позолотил перспективы Пилата.
  
  * Около 10 000 долларов США по текущей оценке, хотя дальнейшее обсуждение см. в Примечаниях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  Несколько дней спустя, проводя смотр гвардии в преторианском лагере, Сеян сказал Пилату, что принцепс принял его назначение с предсказанной благосклонностью, и посоветовал ему начать знакомиться с делами Иудеи, консультируясь с учеными из восточного Средиземноморья, которые преподавали в Риме.
  Более всего благоразумный человек, Пилат еще не сказал своей невесте Прокуле о своих новых перспективах. Он счел благоразумным хранить молчание, пока не узнает, как Тиберий отреагировал на его кандидатуру. Для военного человека, привыкшего принимать быстрые и железные решения, Пилат был на удивление мягок и терпелив с молодой девушкой, которая вскоре станет его невестой, и он хотел избежать надежд, которые могли быть разбиты негативной реакцией. от императора. Теперь он с нетерпением ждал того вечера, когда удивит ее известием о свидании.
  Официально их марафонская помолвка еще не переросла в брак, потому что Пилату нужно было время, чтобы выполнить военное обязательство в своей конной карьере. Но он уже начал задаваться вопросом, не было ли это предлогом. Подобно многим своим современникам, Пилат дорожил холостяцкой жизнью, той смесью суверенной свободы и легкой нравственности, которая так пленяла римлян, что число браков и рождаемость тревожно сокращалось. Семейная помолвка Пилата официально обручила его с Прокулой, когда она была еще подростком. Это позволило ему за несколько лет до того, как обычно заключался брак, и он воспользовался обычаями, которые давали ему широкую свободу.
  Однако в течение последнего года Пилат все больше и больше увлекался Прокулой, и они действительно влюбились друг в друга, что было неожиданным и — по меркам Рима — ненужным событием. Прокула был теперь немногим более чем в два раза моложе его — ему было за тридцать, ей — поздний подростковый возраст — средняя разница, хотя друзья шутили, что Прокула, возможно, староват для Пилата. Не человек, чтобы обманывать себя, Пилат понял, что противоположное было ближе к истине, и теперь решил жениться как можно скорее, чтобы он и Прокула могли наслаждаться полной совместной жизнью. Он знал, что она не окажет сопротивления, поскольку Прокула по-своему тихонько намекала на супружество в течение последних двух или трех лет.
  После подтверждающего доклада Сеяна Пилат удалился в свои покои, чтобы предаться преднамеренному нападению на человеческое тело, которое римляне называли «баней». Чистота была лишь побочным продуктом этого сложного процесса, который требовал погружения в холод, затем пропаривания в горячей ванне, прокаливания в парилке, высушивания на мраморных плитах в сухожаровой камере, соскребания с стригил, тщательное обтирание и, наконец, помазание душистыми мазями, чтобы успокоить поврежденную кожу. Все это доставляло истинное наслаждение, вероятно, только мазохистам, но большинство римлян охотно терпели баню: этого требовал знойный средиземноморский климат, и это было также лучшее время для римских мужчин, чтобы заниматься своими профессиональными и деловыми делами.
  Для своего вечера с Прокулой Пилат выбрал ансамбль из туники и тоги, который был должным образом белоснежным. Доверив Кастру своему дежурному офицеру, он прошел короткий и знакомый путь под массивными темно-бордовыми арками Юлианского акведука, через пышные сады Мецената к особняку Прокулея. Перспектива увидеть Прокулу и объявить новость, которая, надо надеяться, изменит жизнь обоих, воодушевляла Пилата. Сегодня будет один из тех поворотных моментов, от которых жизнь пойдет по дуге в новом направлении.
  На самом деле ее имя было Proculeia, женское имя от имени рода семьи Proculeius, но использование сократило его до Procula, знакомое римское имя. Общество знало ее как девушку, у которой «был дедушка, а не отец». На самом деле у нее было и то, и другое, но ее дедом был Гай Прокулей, чей ум был так проницателен, чья карьера была настолько яркой, что он затмил своих ближайших потомков. Близкий соратник Августа — однажды он спас ему жизнь в морском сражении — Прокулей лично захватил египетскую царицу Клеопатру для Августа и, вернувшись в Рим во славе, отказался от политического поста, чтобы вместо этого стать покровителем искусств.
  Прокула выросла в тени своего деда, потому что именно ее отец, Младший Прокулей, унаследовал семейную резиденцию возле Порта Тибуртина, с видом на сады Мецената, и здесь она выросла в почти аристократической роскоши. Понтии, близкие соседи Прокулеев в фешенебельном пятом районе Рима, были не так богаты, но когда отец Понтия Пилата небрежно предложил Прокулею Младшему союз их семей, он был благосклонно настроен. В конце концов, у прокулеев и понтиев было много общего: оба были первоклассными наездниками; у обоих была военная история; и оба в последнее время поддерживали партию Сеяна, за исключением Прокулы, которая по-женски симпатизировала Агриппине.
  Свернув на Тибурскую дорогу, Пилат вскоре подошел к двухэтажному особняку Прокулея. Как и у многих величественных старинных домов Рима, у этого был красивый портал с колоннами, но мало что отличало его снаружи. Именно внутреннее убранство римского дома таило в себе красоту, а особняк Прокулеев был известен в народе как «Тибуртинский художественный музей» благодаря своим фрескам и великолепным скульптурам, собранным старцем Прокулеем со всего Средиземноморья. Слуга впустил Пилата в атриум, откуда можно было видеть все внутреннее убранство с колоннами вплоть до сада, изящного сочетания мрамора и мозаики, ярких занавесок и фонтанов, мягко плескавшихся в затонувших бассейнах.
  — Пожалуйста, сообщите госпоже Прокуле о моем прибытии, — сказал Пилат слуге. Ожидая, он не спеша подошел к имплювию и поставил ногу на край прямоугольного бассейна, расположенного прямо под отверстием в крыше, пропускавшим и солнечный свет, и дождь. Через несколько мгновений его поймал толчок сзади, который чуть не свалил его в бассейн.
  — Я все это время наблюдал за тобой из-за этой колонны, — щебетал Прокула.
  «Ты рысь Гекаты!» — засмеялся он, заключая ее в свои объятия. — Выходи в сад — у меня для тебя редкая новость!
  "Ой? Что это? Неужели, наконец, не дата нашей свадьбы?
  "Возможно. Вот увидишь."
  Ни один разговор с Прокулой в последние месяцы не обходился без того, чтобы она не упомянула о браке, и Пилат улыбнулся про себя, что на этот раз она была не так уж неправа. Они прошли через перистиль, еще более изысканный внутренний двор, и вышли в сад. На Прокуле была простая домашняя туника; только после замужества она могла принять формальный стол римской матроны. Рядом с Пилатом она выглядела миниатюрной, хотя копна пышных каштановых волос, зачесанных наверх и скрепленных шпильками с драгоценными камнями, подчеркивала ее рост. Ярко выраженные фамильные черты прокулеев в ее случае смягчились, чтобы придать безмятежную красоту, которая не ускользнула от честолюбивых юношей Рима. Только проворные ухаживания Пилата в прошлом году и гарантия взаимного семейного договора сохранили их ухаживания.
  — Прокула, — спросил Пилат, когда они достигли сада, — если бы я… если бы нам пришлось пожить некоторое время за пределами Рима, за пределами Италии, куда бы вы предпочли отправиться?
  "Почему? Тебя куда-то посылают?
  «Сначала ответь на мой вопрос».
  «Греция, конечно. Теперь не обязательно Афины. Ни один из городов. Просто солнечный маленький остров в чернильно-синем Эгейском море».
  — Будь серьезен, Прокула.
  — О, тогда ладно, — надулась она. "Египет. Величие Александрии, тайна Нила».
  «Опять неправильно. Попробуй в промежутке».
  Она помолчала, потом просветлела. "Сирия! Это Сирия, Пилат? Представьте себе жизнь в роскошной Антиохии».
  «Нет, моя романтичная сорока!» Он смеялся. Затем с напускной напыщенностью он объявил: «Сеян официально рекомендовал Тиберию Цезарю назначить меня префектом Иудеи».
  « Иудея? — Она помолчала, посмотрела через сосновый бор в темнеющее небо и повторила: — Иудея!.. Ну, евреи — очаровательный народ, я полагаю…
  Пилат почувствовал, что это была благородная попытка скрыть разочарование, поэтому он быстро рассказал ей, что продвижение означало для его карьеры, а также о блестящих намеках на будущее, которые Сеян так широко обронил. Но Прокула, больше удивлённый, чем разочарованный этой новостью, уже планировал в другом направлении.
  «Вопрос о том , куда ты назначен, меня не так волнует, как то, поедешь ли ты один , Пилат». В ее карих глазах теплилась решимость, которую он никогда раньше не замечал.
  Именно здесь он совершил ту капитуляцию, которой требовали от него природа, общество и его сокровенные чувства. — Прокула, — он на мгновение замялся, — готова ли ты отправиться со мной в Иудею — как моя жена? Готовы ли вы выбрать день…
  « Ubi tu Gaius, ego Gaia », — прошептала она с лучезарной улыбкой, эту формулу она повторит позже на их свадьбе: «Где ты, Гай, там и я, Гайя». Гай представлял любое римское имя, так как оно было самым распространенным.
  После их бурных объятий Пилат сказал: «Ты понимаешь, как нам повезло, Кариссима ? Несколько лет назад Сенат чуть не запретил губернаторам брать с собой жен в свои провинции. Цецина Север встала и предложила оставить женщин, иначе «честолюбивые, властные жены» вскружат голову своим мужьям и изменят политику Рима в провинциях».
  «Как это было бы жестоко — разделять людей таким образом. Варварский!»
  «Ну, вы знаете, кто стоял за этой идеей? Тиберий! На самом деле это был его первый выстрел против Агриппины. Когда она была в Сирии с Германиком и постоянно мешала его правлению…
  — Это твоя версия, — сердито ответил Прокула. — Бедняжка Агриппина — одна из самых непонятых, самых оклеветанных…
  — Никогда не говори так публично, особенно перед Сеянусом, — отрезал он.
  До сих пор их шутки были беззаботными, плывущими поверх их радости, и Пилат пытался восстановить настроение. — Пожалуйста, малыш, давай не будем снова об этом. Что бы вы ни думали об Агриппине, просто помните, что ее партия теперь рассматривается как враждебная и императором, и его префектом претория, двумя людьми, от которых зависит мое будущее. Так что не ждите катастрофы».
  «Ну, если Тиберий не любит, когда правители берут с собой жен в провинции, ты все еще хочешь взять меня в Иудею?»
  "Конечно! Принцепс всего лишь пытался поставить Агриппину в неловкое положение. Но когда он увидел, как неблагоприятно Сенат отреагировал на «Билль о женах», он быстро изменил курс, и первоначальное предложение было полностью отклонено».
  — Хорошо… Но я все равно не понимаю, почему ты так раздражаешься, когда я говорю доброе слово об Агриппине.
  — Прокула, я не консул, председательствующий в Сенате в деле Тиберия и Сеяна против Агриппины. Хорошо это или плохо, но я в политике, и не мне решать, в конечном счете, права Агриппина или нет. Я должен чтить верность, которая касается меня напрямую. Так вот, Сеян хорошо обращался со мной; Я могу только ответить взаимностью. Его враги — мои враги. Единственный вопрос, который я должен задать себе, заключается в следующем: имею ли я моральное право следовать за Сеяном? Я думаю да. Сам император полностью доверяет ему».
  "А вдруг-"
  «Знал ли ты, что изображения Сеяна почитаются среди штандартов наших легионов? Вы видели его бюст рядом с бюстом Тиберия на Форуме… и его статую в Театре Помпея.
  — Но что, если вы все не правы, а Агриппина права? Прокула возразил. Затем она сдалась: «О, давай прекратим все это. Вот почему я ненавижу политику — слишком трудно отличить добро от зла в ваших государственных делах. Она взглянула на него с новым блеском. — А теперь, мой честолюбивый римский государственный деятель, когда же мы поженимся?
  «Как только календарь позволит». Он смеялся. — Завтра, если это возможно. Взволнованные, они вернулись внутрь, чтобы посоветоваться с остальными прокулеями, которые хотели сказать не меньше, чем они, о назначении даты.
  Выбор дня свадьбы в Древнем Риме был очень сложным делом. Цель состояла в том, чтобы выбрать благоприятный с религиозной точки зрения день, чтобы угодить богам, но непраздничный, чтобы благоприятствовать родственникам и друзьям, у которых, вероятно, были бы другие обязательства во время праздников. Но так как обряды, общественные игры и праздники отводили к этому времени не менее 150 дней календаря, почти полгода было исчерпано. Кроме того, несчастливыми считались два дня календ (1-е), ноны (5-е или 7-е) и иды (13-е или 15-е) каждого месяца, а также первая половина марта, весь май и первая половина месяца. Июнь. Поскольку остаток апреля не давал достаточно времени для подготовки к свадьбе, прокулеи решили на четвертый день после июньских ид (17 июня).
  За прошедшие недели Прокула делал покупки для их неопределенного пребывания в Иудее и готовился к свадьбе. Пилат был занят уходом за своим преемником в Кастра Претории , советовался с Сеяном по римской провинциальной политике и узнавал все, что мог, о евреях и Иудее. Анниус Руфус оказался здесь полезным. Он был префектом Иудеи с 12 по 15 год нашей эры, незадолго до нынешнего президента Валерия Грата, и теперь жил на пенсии в Риме.
  «Три года были для меня слишком коротким сроком, чтобы многого добиться в Иудее, — извинялся Руф перед Пилатом, — но я не думаю, что Гратус за свои одиннадцать сделал намного больше». Тон был таким, который регулярно использовали предшественники, оценивая работу преемников.
  «Нет, это были довольно спокойные годы — для Иудеи, — продолжал он. «Во время переписи было восстание, но с тех пор ничего особенного».
  — Значит, люди не так уж и враждебны Риму? – рискнул Пилат.
  — Я этого не говорил. Они всегда ищут шанс разрушить то, что они называют «римским игом», но не дают им этого шанса. Первым требованием к любому правителю Иудеи должна быть твердость. Только после этого наступает справедливость и хорошее правительство».
  Руф продолжил краткое изложение тех, кто поддерживал Рим в Палестине: в основном, некоторые представители образованного и правящего истеблишмента, включая священников. Простые люди могли пойти в любую сторону, в то время как группа, которую Руф определил как зелотов, могла, как он радостно заверил Пилата, вонзить ему нож между ребер какой-нибудь темной ночью.
  Бывший префект предупредил Пилата о других трудностях. «У вас там будет недоукомплектован персонал, мало людей и недостаточно снабжения. Рим действительно должен разместить легион в Иудее вместо этих проклятых местных когорт. Возможно, поэтому ты и получил назначение, Пилат. Префект Иудеи должен знать свою военную тактику».
  — Почему тогда не легион? Я мог бы предложить это Сеянусу.
  — Нет, — поправил его хитрый Руфус, — я сомневаюсь, что Тиберий пожалеет легион. Кроме того, легионами обычно командуют сенаторские легаты, а не конные префекты вроде вас, так что пусть все остается как есть. И я не думаю, что Тиберию понравится еще один сенаторский легат на Востоке. Знаете почему, молодой человек?
  «Вероятно, потому что он опасается, что Сенат будет вмешиваться во внешнюю политику. Даже сейчас легат Ламия содержится под стражей в Риме вместо того, чтобы управлять Сирией».
  "В яблочко."
  Все римские провинции за пределами Италии были двух типов: сенаторские провинции, старые, умиротворенные области, управляемые сенатом, такие как Сицилия или Греция; и имперские провинции, земли, которые Рим приобрел сравнительно недавно и которые могли потребовать специального военного вмешательства, такие как Египет и меньшие пограничные территории, такие как Иудея. Последние находились под непосредственным контролем императора, который часто посылал для управления ими всадников, а не сенаторов, чтобы уравновесить два высших класса друг против друга. Сенаторский легат, управляющий Сирией, например, нашел бы что-то вроде скромного противовеса в соседнем конном префекте Иудеи. Если один выйдет из строя, другой обязательно доложит об этом императору.
  — Но любой совет, который я тебе даю, к этому времени уже немного устареет, — признал Руфус. «Прошло более десяти лет с тех пор, как я был в Иудее. Вряд ли это возможно… Гратус проведет для вас полный инструктаж в Кесарии, когда вы возьмете на себя командование.
  — Да, — признал Пилат. — Но одно меня все еще беспокоит, Руфус. Я служил в Сирии, поэтому знаю кое-что о стране и немного о ближневосточном уме. Но с моими будущими подданными — евреями я почти не общался. Ну, я встречал их здесь, в Риме, — а кто нет? — но у меня нет друзей с таким убеждением.
  — Естественно, — хихикнул Руфус с типичным римским предубеждением.
  «Но если бы я поехал в Транс-Тибр, я мог бы найти там некоторых лидеров еврейской общины. Думаешь, я что-нибудь выиграю, поговорив с ними?
  «Не совсем так, по нескольким причинам. Хотя римский еврей связан с евреем из Иудеи, он также может сильно отличаться, в зависимости от того, за какой фракцией он следует. Просто пример: одна из их синагог здесь, в Риме, называется Конгрегация Иродиан, в которой они учат, что царь Ирод был Мессией, обещанным в их писаниях. Воистину Мессия!» Он смеялся. «Большинство иудеев возмутилась бы такой мыслью. Но не волнуйся, Пилат, ты очень быстро выучишь своего иудея, как только ступишь в Иудею».
  «Этот разговор о Мессии… О чем он?»
  «Мессия на иврите означает «Помазанник», который должен быть своего рода религиозно-политическим Избавителем своего народа — посланным их богом, не иначе, — чтобы освободить евреев от всякого рода угнетения… и угнетателей, которыми они имею в виду нас. Новая мировая монархия под властью Мессии-царя должна заменить Римскую империю, и на землю наступит эра мира и процветания. Так что, если их Мессия появится, я полагаю, Рим будет вынужден исчезнуть».
  — Я буду следить за ним! — усмехнулся Пилат. — Но последний вопрос, Руфус. Когда ты был в Иерусалиме, заглядывал ли ты когда-нибудь в запретную нишу их храма?»
  — Ты имеешь в виду их Святая Святых?
  — Я думаю, так они это называют.
  — Нет, и ты тоже не пытайся. Это вызвало бы мгновенный бунт».
  "Конечно. Мне только интересно, правда ли это — слухи о том, что там стоит статуя дикого осла или ослиная голова, которая якобы представляет их божество. Разве евреи не бежали из Египта и не умирали от жажды в пустыне, когда стадо диких ослов привело их к источнику пресной воды, и поэтому они поклоняются изображению осла в своем храме?»
  «Я слышал эту историю, но она должна быть ложной. По крайней мере, в Святая Святых нет статуи осла. Помпей был последним римлянином, заглянувшим в это святилище после завоевания Иерусалима, и обнаружил, что оно совершенно пусто. И это согласуется с еврейской верой в то, что их бог не может быть представлен ни в скульптуре, ни в живописи».
  Пилат распрощался с Руфом с должной благодарностью, хотя он и не питал иллюзий, что их беседа значительно расширила его знания об Иудее.
  Месяц май был парадоксальным. Хотя Италия благоухала и пахла весной, по религиозному календарю это было время мрачных изгнаний духов. Но, как и большинство римлян, Пилат и Прокула с радостью предоставили эту задачу священникам, пока они делали последние приготовления к свадьбе. Это будет одно из самых ярких конных событий весеннего светского сезона в Риме. В знак уважения к памяти старшего Гая Пролея известные сенаторские и патрицианские семьи заявили, что примут участие. Сеян и его многочисленные спутники пообещали украсить это событие вместе с офицерским составом преторианцев, и даже родственники Пилата из Самния соберутся в июне того же года в особняке Прокулея.
  Отец Пилата, отставной государственный служащий по имени Понтий, проницательно посоветовал своему сыну не робеть, обсуждая приданое с отцом Прокулы. Это был неприятный момент в римском браке; свадьбы фактически были отменены, когда потенциальные родственники не могли договориться о размере приданого. Но такой неприятный торг оказался ненужным в случае с Пилатом, поскольку Прокулей имел обширные владения, а брачный контракт, который он предложил, доказывал, что он щедрый будущий тесть.
  В день свадьбы тщательно соблюдалась цепочка церемоний, некоторые из которых восходят к заре Рима. Накануне ночью Прокула посвятила свои детские безделушки домашним ларам , тем добрым духам своего старого дома, чью защиту она оставит на следующий день. Чтобы обеспечить удачу, она спала в ту ночь в tunica recta , дорогой свадебной тунике цвета слоновой кости, сотканной как одно целое сверху вниз.
  На раннем рассвете та же туника теперь была закреплена на ее талии шерстяным поясом, завязанным «Геркулесовым узлом» — сложным узлом, названным в честь хранителя супружеской жизни. Развязать ее мог только новый муж.
  Нарядить невесту было прерогативой матери, и Прокула знала, что она превратит это в ритуал, поскольку она была единственным ребенком. В течение нескольких недель хозяйка дома Прокулеев планировала эту свадьбу, но теперь, когда этот день настал, ее точеные черты лица были искажены тревогой, что какой-то важный пункт был упущен из виду. С исключительной осторожностью она надела несколько нитей серебряных украшений и, наконец, вонзила копье в голову своей дочери. Древний обычай, выдающий насилие племенного брака пленением, требовал, чтобы волосы невесты были разделены копьем на шесть прядей. Завершала ансамбль струящаяся тонкая вуаль красно-оранжевого шелка, скрепленная цветочными гирляндами. Пока ее мать смахивала слезу или две, Прокула смотрела на себя в зеркало из полированного металла и была откровенно довольна.
  Между тем, одетый в блестящую новую тогу, Пилат был окружен товарищами, которые увенчали его голову цветочным венком. Затем радостный отряд Понтийцев и их друзей сопровождал его в короткой прогулке к резиденции Прокулеев, которую они нашли окруженной рядами припаркованных носилок и ожидающих рабов. Увитый ветками зелени и изрядно поросший цветами особняк больше походил на дендрарий. Благовония и экзотические духи витали в доме, так как теплое, безветренное июньское утро не распространялось.
  Огромная толпа гостей приветствовала Пилата радостными возгласами, но все взгляды быстро обратились к ауспику в мантии , занятому приемом знамений. Он был почетным другом прокулеев, которые, действуя как неофициальные жрецы-авгуры, должны были выполнить грязную, но необходимую задачу.
  «Принесите освященную овцу!» — звучно произнес он, ибо древний обряд, открывающий все общественные мероприятия в Риме, вот-вот должен был начаться.
  Собрание гостей притихло в ожидании, когда овцу с лентами подвели к алтарю, установленному в центре атриума. Было важно, чтобы животное подходило охотно, поэтому под алтарем было разбросано немного корма. Овца увидела это, одобрительно заблеяла и поспешила навстречу своей судьбе. Авгур посыпал лоб жертвы небольшим количеством благовоний, муки и соли, вознося молитву на том, что должно было быть этрусским, почти мертвым языком. Затем он взял священный молоток, взял голову овцы в руку и одним ударом размозжил ей череп. Перерезав горло мертвому существу, он собрал кровь в таз и окропил ею жертвенник. Наконец, он аккуратно вскрыл его брюхо, чтобы осмотреть печень, кишечник и желчный пузырь, которые все еще дрожали и дергались от уходящей жизни.
  В зале воцарилась абсолютная тишина. Если бы внутренности были чем-то ненормальным в таких обрядах, армии не могли бы выйти в бой, Сенат приостановил бы свои дела, и, конечно, свадьбы пришлось бы отложить.
  Поскольку это было мрачной перспективой после такого тщательного планирования, римские бракосочетания обычно имели в запасе вторую овцу на случай, если первая невеликодушно представит плохие внутренности. Это уступило место еще более логичному обычаю: ауспик на свадьбах никогда не должен был слишком внимательно присматриваться к аномалиям, и он никогда этого не делал.
  После дальнейших исследований и колебаний на предмет должного эффекта авгур наконец поднял голову. « Экста… добросовестно! — воскликнул он с ухмылкой. «Внутренности хороши! ”
  « Бене! Бене! — кричали гости. Теперь Прокуле, который никогда не подозревал, что что-то может пойти не так, следовало вздохнуть с облегчением: свадьба все-таки состоялась. Она и Пилат торжественно вошли в атриум.
  Как холостяк с большим стажем и опытный человек, Пилат всегда предполагал, что встретит свою свадебную церемонию с некоторым хладнокровием, если не смирением. Но теперь, наблюдая за приближающейся к нему невестой, его совершенно неожиданно захлестнул поток сложных эмоций. Поначалу, но, к счастью, только на одно страшное мгновение, девушка показалась ему совершенно чужой, и Пилат не мог представить себе, какое отношение к нему имеет эта юная, довольно глуповатая на вид девушка. Затем он был убежден, что вся церемония выльется в длинную серию катастрофических социальных ошибок, сделав его и его невесту посмешищем Рима. Во-первых, он, или, что еще хуже, Прокула, не сможет вспомнить несколько простых процедур свадебной церемонии. Тогда, вместо изящных тостов, в которых он так много практиковался в своей публичной карьере, он в решающий момент ловил себя на косноязычии и выпаливал всего несколько непонятных слов.
  К счастью, при виде уверенной и грациозной походки Прокулы, идущей к нему, Пилат пришел в норму, ощутил уверенность в своей любви и сделал легкий шаг вперед навстречу своей невесте. Пронуба Прокулы , или матрона чести, теперь подводила невесту к жениху. Пара взялась за правые руки.
  -- Ubi tu Gaius, ego Gaia, -- сказал Прокула, безмятежно глядя Пилату в глаза.
  Маленький мальчик, которого звали камиллом , преподнес крытую корзину, из которой супруги взяли лепешку грубого пшеничного хлеба и положили ее на алтарь, вознося молитвы Юпитеру, Юноне и нескольким сельским богам. Затем из собравшихся гостей вырвался крик: « Фелиситер! Фелиситер! Удачи! Счастье!" ибо теперь они были мужем и женой.
  Начался пышный свадебный банкет, а празднества продолжались весь день. Известно, что Прокулей накрывал превосходный стол даже для самых обычных блюд, и этот свадебный пир для его единственной дочери был именно тем гурманским наслаждением, которого все ожидали. Из семи последующих блюд основным блюдом было жареное вепря, но были и более экзотические яства, в том числе фригийский рябчик, галльские цыплята, жареный павлин, чиркейские устрицы и — венцом наслаждения — корсиканская кефаль. В то время как вульгарные богачи Рима навязывали своим друзьям обеды из пятнадцати и двадцати блюд, Прокулей, по мнению гостей, проявлял замечательную сдержанность в своем меню.
  Чтобы запить свои деликатесы, Прокулей вторгся в свой самый глубокий винный погреб и достал богатый халибоний из Дамаска и другие восточные вина в честь приближающегося путешествия молодоженов, а также сетинское и фалернское, лучшие местные вина. Некоторые были заморожены снегом, который несколько рабов Прокулея с большим трудом снесли с вершин Апеннинских гор.
  С последним блюдом дневного застолья раздали свадебный торт, который традиционно подают гостям на лавровом листе. Затем сгущающиеся сумерки напомнили всем, что наступил последний, важный этап торжества.
  « Помпа! Помпа! Шествие!» — закричали гости. Пришло время проводить невесту в дом ее нового мужа. Пока группа флейтистов и факелоносцев собралась у дверей особняка, Прокула обняла свою мать и начала рыдать. Жених подошел и жестоко вырвал свою невесту из рук матери, при этом она кричала все громче. Но все гости смеялись и аплодировали, потому что вся эта сцена была всего лишь спектаклем, обычной демонстрацией насилия, которого требовал этикет на римских свадьбах со времен Похищения сабинянок.
  Прокула перестала сопротивляться и лучезарно улыбнулась своему похитителю, счастливо поцеловав его, прежде чем занять свое место в процессии, направлявшейся по Виа Тибуртина к сердцу Рима. Флейтисты ушли, их музыка приглашала всех присутствующих присоединиться к процессии, как они могли и делали. За ними последовали факелоносцы и младшие гости свадьбы; затем сама невеста в сопровождении двух мальчиков, держащих ее за руки по обе стороны, а третий нес перед ней свадебный факел из скрученного боярышника в качестве оберега от магии. Маленький камилл гордо гарцевал со своей корзиной. Подружки невесты сразу за Прокулой несли символы ее будущей семейной жизни, прялку и веретено. Затем, как бы задним числом, появился жених, который бросил уличным мальчишкам города грецкие орехи как символы плодородия. Последними в процессии шли родители Прокулеи и Понтий, их старшие друзья и родственники и, наконец, шумный почетный караул из офицеров-преторианцев.
  Так как вскоре ему предстояло покинуть Рим, Пилат не купил себе дома. Вместо этого старый добрый друг Понтийцев, уединившийся на лето в своей горной вилле, любезно разрешил молодоженам пользоваться своим городским домом в течение оставшихся недель их пребывания в Риме. Именно сюда шумная, похотливая, мерцающая пламенем кавалькада доставила молодоженов.
  Теперь Прокулу подняли над порогом, ибо случайное спотыкание у двери было бы худшим предзнаменованием для ее будущей супружеской жизни. Внутри Пилат предложил ей пылающую головню огня и небольшую вазу с водой, символы жизни и поклонения вместе. Прокула приняла их, повторив в последний раз свадебную формулу « Ubi tu Gaius, ego Gaia », а затем зажгла камин факелом, который предшествовал ей. Очаг вспыхнул парящими треугольниками пламени — хорошее предзнаменование.
  После того, как Прокула помолилась богам о счастливом браке, ее пронуба привела ее к брачному ложу, находившемуся в атриуме. Потом она ушла, закрыв за собой дверь. Офицерские друзья Пилата запели им прямо за дверью — освященную веками брачную песню. Потом они тоже ушли.
  Жених и невеста переглянулись и улыбнулись. Это была первая тишина и одиночество, которые они испытали с рассвета. Он снял свой уже увядший цветочный венок. Она сделала то же самое. Он высвободился из своей удушающей тоги, но она так и стояла, застенчиво. Пилат сдернул с нее огненно-красное покрывало, обнял ее и нежно поцеловал. Затем он поднял изящную маленькую фигурку с ее ног и отнес на супружескую кушетку, которой они воспользуются этой ночью и больше никогда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  За большой римской свадьбой последовало несколько недель послебрачных событий. Вечером после свадьбы Пилат и Прокула устроили второй пир, на котором она принесла свою первую жертву пенатам , другой группе домашних божеств, приходившихся двоюродными братьями ларам. У Прокулы все еще была некоторая вера в этих богов-хранителей, в отличие от ее мужа, который только снисходительно улыбался, когда она обсуждала религию или «суеверие», как он это называл. И все же Пилат не хотел бы изменять традиционные ритуалы и церемонии. Это было бы оскорблением истории, нарушением обычаев и даже патриотизма.
  Дополнительные званые обеды, устроенные разными друзьями, заняли остаток июня. Приспособление к супружеской жизни было для Прокулы особенно счастливым, так как до замужества она, как всякая римская девушка, тщательно охранялась родителями и лишь изредка появлялась на публике. Брак был ее буквальной эмансипацией. Как матрена , она стала почти равной мужчине, полностью отвечая за дом и свободно приходить и уходить по своему желанию. Нигде в древнем мире женщины не имели такого высокого статуса, как в Риме. Закутанная в женское одеяние, пышную и витиеватую столу , к Прокуле теперь относились с почтением во всем городе, будь то пыльная улица или общественный театр, и никто, даже стражи порядка, не осмеливался поднять на нее руку.
  Поскольку Прокула унаследовала от своего деда деловую хватку, Пилат с радостью передал ей управление их домашними делами. Он также обсудил с ней государственные вопросы, особенно те, которые сейчас влияют на его будущую карьеру. Когда близкие друзья задавались вопросом, как у них дела в качестве молодоженов, она возражала: «Великолепно. Мы согласны во всем… кроме политики и религии». Это регулярно вызывало смех, поскольку битва полов в Риме обычно происходила на этих двух аренах.
  Удивленный радостью супружеской жизни, Пилат упрекнул свою невесту: «Почему ты не освободила меня раньше из этих казарм в Кастра Претория ?» Но одна скрытая тревога беспокоила его. Несмотря на заверения Сеяна, что с его назначением за границу все в порядке, Пилат еще не получил известий об официальном поручении от Тиберия. Пока он этого не сделал, ничто не могло считаться решенным, окончательным.
  Еще одной сложностью было отсутствие принцепса. В течение нескольких месяцев он продолжал объявлять о своих планах отправиться в долгое путешествие подальше от надоедливого Рима, но затем отменял их так часто, что люди стали называть его Каллиппидом, знаменитым греческим клоуном, чье главное действие заключалось в том, чтобы имитировать движения бега, не двигаясь с места. дюйм. Но теперь Тиберий поразил Рим тем, что фактически покинул город. Его заявленной целью было отправиться в Кампанию, чтобы посвятить храму дом, в котором умер Август, но астрологи предсказывали, что он никогда не вернется в Рим.
  Пилату не нужны были звезды, чтобы понять, что произошло. Он знал, что Сеян преуспел в своей осторожной кампании по выманиванию Тиберия из города, возможно, на остров Капри. Это не только обеспечило бы принцепсу долгожданный отпуск; между прочим, это также оставило бы Сеяна ответственным за Рим в качестве заместителя Тиберия.
  Однако успех Сеяна в организации отпуска императора, по-видимому, означал неудачу Пилата, поскольку провинциальные должности обычно менялись примерно первого июля, и, если его официальное назначение не наступит в ближайшее время, ему, возможно, придется задержаться в Риме еще на год. Мог ли Сеянус забыть напомнить принцепсу? Все это было бы глубоким политическим затруднением, а также социальным затруднением для Прокулы, который был занят покупками предметов из списка, предоставленного женой Анния Руфуса.
  Пилат не мог связаться с Сеяном, так как он сопровождал Тиберия в Кампанию, и их точное местонахождение в данный момент было неизвестно. Но на второй неделе июля преторианский гонец от имперской партии доставил табличку с безошибочной печатью Сеяна. Пилат разрезал его кинжалом и прочитал следующее:
  Приветствие Л. Элия Сеяна Понтию Пилату. Хотел бы я сообщить, что принцепс утвердил вас в качестве префекта Иудее , но он настаивает на том, чтобы сначала провести с вами еще одну беседу. Я надеялся, что времени, которое я представил ему на Палатине, будет достаточно, но вы помните, как он был занят в тот день фракийским восстанием.
  После посвящения храма Божественному Августу в Ноле мы планируем отправиться на Капри. На этой и следующей неделе мы будем на вилле императора под названием «Грот». Тиберий просит вас увидеть его здесь, прежде чем мы отправимся в Кампанию. Следуйте по Аппиевой дороге, пока не доберетесь до моря в Таррачине, затем следуйте по прибрежной дороге. Приходите на второй день после получения этого, если возможно. Прощальный привет.
  Пилату и его вознице потребовалось около двенадцати часов, чтобы добраться до Средиземного моря, когда они с грохотом удалялись от Рима в своем открытом цизиуме , двухколесной повозке с двумя лошадьми, использовавшейся для быстрых поездок. Утро было великолепным, и пейзажи к югу от Рима никогда не переставали вдохновлять. Озеро Альбан, почти омывающее шоссе, напоминало драгоценный камень; сразу за ним возвышалась гордая вершина горы Альбанус, возвышавшаяся над сельской местностью. Тысячелетием ранее это был ворчащий вулкан, который не заселял этот район, но затем он остыл, позволив людям поселиться под его склонами.
  Однако тот день стал враждебным. В небе висело тлеющее итальянское солнце, не сдерживаемое никаким бризом с моря. Но что в конце концов сделало путешествие невыносимым, так это пресловутое Понтинское болото, обширное лихорадочное болото, которое теперь граничило с шоссе. Цезарь планировал превратить его в сельскохозяйственные угодья, но этот проект был прерван кинжалами Мартовских ид.
  Ночь в прибрежной Таррачине вернула Пилата к его совещанию на следующий день, и к середине утра он прибыл в Грот. Императорская вилла возвышалась на частоколе над побережьем Средиземного моря. Под ним находился собственно грот, огромная естественная пещера, выходящая на берег моря, которая с успехом использовалась как столовая на открытом воздухе и зона отдыха. Береговая линия к югу от Таррацины была пронизана большими пещерами, и именно в самой впечатляющей из них Тиберий устроил свой грот.
  Товарищи-преторианцы у входа в беспорядочную виллу улыбались и салютовали, когда Пилат слез с кареты и стряхнул пыль с туники. В вестибюле появился Сеянус. — Своевременное прибытие, Пилат, — сказал он. — Мы обсуждали восточные провинции. Освежитесь и присоединяйтесь к нам вон там, в перистиле.
  Немного застенчиво войдя в комнату вскоре после этого, Пилат нашел Тиберия сидящим среди друзей, сопровождавших его в путешествии в Кампанию. Они также служили его советниками, своего рода неофициальным имперским кабинетом.
  «Господа, — объявил Сеян, — представляю вам Понтия Пилата, трибуна первой преторианской когорты». Повернувшись к Пилату, он продолжал: «Надеюсь, вы узнали уважаемого бывшего консула Кокцея Нерву». Он кивнул в сторону седовласого патриция, одного из лучших юристов Рима.
  -- А красноречивый Курций Аттикус...
  « Аттик , кто был таким близким другом Овидия?» — спросил Пилат.
  — То же самое, — слегка нервно улыбнулся Аттикус, довольный признанием, но смущенный ассоциацией, поскольку Август изгнал поэта Овидия на берега Черного моря за его роль в совращении Юлии. Слишком поздно Пилат осознал свою ошибку.
  -- А Трасилл Родосский, -- продолжал Сеян, -- ученый, философ...
  — Он придворный астролог! Тиберий, посмеиваясь, вставил его, признавая общеизвестный парадокс, что, хотя он и изгнал астрологов из Италии, одного он оставил себе. Затем были представлены несколько греческих литераторов.
  Но в центре внимания в зале оставался император Тиберий, высокий, худощавый, одетый не более показушно, чем сенатор. Его голова фактически управляла миром, и все же Пилат нашел ее разочаровывающей, царственной и совершенно лысой по всей макушке. Лицо с впалыми щеками и треугольной формой, расширяющейся книзу от широких висков, было покрыто прыщами и оспинами от прыщей, причем два крупных высыпания были залеплены пластырем. Ходили слухи, что Тиберий покинул Рим, потому что стал чувствительным к своему внешнему виду. Пилат уставился на принцепса — впервые на таком близком расстоянии — и подумал, что рассказы о язвенном и гноящемся лице несколько преувеличены. Решимость все еще отражалась в широкой челюсти и сжатом рту, хотя Тиберий выглядел каждый месяц своих шестидесяти шести лет.
  «Теперь трибун, — Тиберий вывел Пилата из задумчивости, — объясните нам, почему Рим должен назначить одного из своих «самнитских врагов» префектом Иудеи. Дайте нам свой фон. Где ты родился?"
  — В Каудиуме, Принцепс, город, расположенный так же далеко на юге по Аппиевой дороге, как Таррачина.
  «Каудиум! Вам не нужно напоминать нам, где Каудиум . Именно у узкого прохода к западу от вашего родного города наши римские войска попали в ловушку ваших самнитских горцев и были вынуждены сдаться. Кто был самнитским полководцем? Понтий… да, Гай Понтий. Какие-то отношения?
  — Мой великий предок, — признался Пилат с немного плохо замаскированной гордостью. — Но это было три с половиной века назад.
  «Не нужно извинений! Понтий был великим полководцем. Он заставил наши армии расслабиться и научиться сражаться в горах».
  Пилат предпочел молча принять комплимент. Он яростно гордился военным послужным списком своих предков, но также знал, что Тиберию нравилось думать о себе как о серьезном специалисте по военной истории, и меньше всего ему хотелось вовлекать императора в соревнование по исторической памяти.
  — Но подождите минутку — вам, понтиям, не всегда везло, — настаивал Тиберий. — Тебе что-нибудь говорит имя Понтий Телесин?
  «Брат моего прадеда из Телесии. Я приветствую ваше владение историей, принцепс.
  «Еще один храбрый и блестящий полководец, которому не повезло оказаться не на той стороне… Вы понимаете, что вы, самниты, почти завоевали Рим всего столетие назад?» Тиберий внезапно повернулся к Пилату, как будто с рычанием. «Телесин устроил внезапную ночную атаку на Рим, который практически не охранялся. Никогда со времен Ганнибала город не подвергался такой опасности.
  — Но Принцепс, самниты хотели только римского гражданства, — вмешался Пилат, надеясь подавить нарастающую враждебность Тиберия.
  Но император проигнорировал его скудные усилия. « Там было сорок тысяч , и как раз перед сражением ваш прадедушка, значит, ходил из шеренги в шеренгу и кричал: « Это последний день римлян! » Эти волки, опустошившие итальянскую свободу, не будут истреблены, пока мы не вырубим лес, в котором они укрылись. '”
  Низким, почти маслянистым тоном, который контрастировал с ревом императора, Сеян вмешался: «Но силы Суллы прибыли как раз вовремя, чтобы спасти Рим, и голова Понтия Телесина была отрублена, воткнута в острие копья и выставлена за пределы города. стены». Он сделал паузу для должного эффекта. — И, как вы заметили, принцепс, это было более века назад. Теперь все самниты — верные римляне, равноправные граждане Империи».
  — Да, военная история — моя слабость, — признал Тиберий. «Но теперь, Пилат, к делу. У вас пока хорошие показатели. Сеянус сказал мне, что вы также связывались с Анниусом Руфусом. Отлично. Но меня не слишком интересуют подробности вашей подготовки к Иудее; этому лучше всего вы можете научиться у Грата в Кесарии, если, конечно, вы станете его преемником. Давайте лучше поговорим об общей провинциальной политике для Иудеи — и, заметьте, не пытайтесь меня блефовать. Одним из моих наставников был знаменитый Феодор Гадарский, который рассказал мне все о Палестине… Кстати, а где Гадара?» — резко спросил он, несмотря на заявленную им незаинтересованность в деталях.
  «Город с видом на Галилейское море, недалеко от его юго-восточного берега».
  Тиберий сверкнул глазами, и Пилат тут же поправился. — Или, скорее, Тивериадское море. Он покраснел от своей ошибки, когда забыл, что озеро было переименовано.
  «Теперь скажи мне вот что: почему маленькая Иудея так важна для Рима?»
  «Это религиозная столица семи миллионов евреев Империи, почти семь процентов всего нашего населения. Сама Иудея управляет торговыми путями и коммуникациями между Азией и Африкой. Это особенно важно для защиты и целостности наших восточных провинций, Сирии и Египта».
  «И никогда не забывайте об этом! Если бы Рим не управлял Палестиной, Парфия вмешалась бы, чтобы заблокировать нам доступ в Египет, и это было бы концом Pax Romana. Нравится вам это или нет, но Рим теперь является полицейской силой Средиземноморья, а полиция, возможно, не пользуется всеобщей популярностью, но она необходима… Как вы предлагаете обращаться с евреями?
  — С твердостью, принцепс. Слабые губернаторы только порождают восстания».
  "Истинный. Но что, если всеобщий бунт все-таки возникнет? Как бы вы с этим справились?»
  «Установите причину. Если изменения были оправданы, внесите их. Если нет, попросите помощников подавить помехи. Если войска потерпят неудачу, я вызову легионы из Сирии».
  — Это стандартный военный ответ, трибун, и он, конечно, правильный. Но одно дополнительное предложение: почему бы не попробовать немного такта? Без него вам никогда не удастся управлять самыми неуправляемыми людьми на этой земле. Помпей открыл для нас евреев, Цезарь заботился о них, Антоний защищал их, а Август благоволил к ним. Иногда я думаю, почему. Сеян призывал к суровым мерам против еврейской общины в Риме, и вам, возможно, придется принять суровые меры и в Иудее… если мы отправим вас туда. Но не переусердствуйте».
  — Нет, принцепс, — ответил Пилат. «Я немного обдумал этот вопрос и вижу новый подход к проблеме. Почему бы не попытаться хотя бы романизировать евреев? Почти столетие Иудея находилась под властью римлян. Другие национальности были ассимилированы римской культурой в течение этого периода времени, даже в более короткие сроки. Почему не также и евреи? Защищена ли их культура от внешних воздействий? Я сомневаюсь в этом. Многие из них были эллинизированы, и если еврей может стать наполовину греком, мы должны быть в состоянии сделать из него наполовину римлянина».
  Несколько советников в имперском кругу одобрительно кивнули. Тиберий лишь поерзал на стуле и заметил: — Ваше предложение звучит разумно, трибун, но непрактично. Как бы вы вообще это осуществили?»
  «Ну, я еще не продумал этого до конца, — увернулся Пилат, — но одним из способов может быть воспитание сыновей из знатных иудейских семей в Риме».
  «Пилат, надеешься ли ты разбогатеть, став правителем Иудеи?» — выпалил Тиберий.
  — Конечно нет, сэр! — ответил Пилат, как он надеялся, с достаточной досадой, чтобы показать, что он думает об оскорбительном вопросе, не раздражая при этом принцепса.
  — Неприятный вопрос, признаюсь. Но слишком много провинциальных губернаторов покинули Рим в ореоле идеализма только для того, чтобы вернуться с позором для осуждения судом за вымогательство. Возьмем, к примеру, бывшего губернатора Капито, человека, разграбившего Малую Азию. Власть развращает, Трибун, и если вас назначат, вы станете самым могущественным человеком в Палестине. Заботиться. Теперь предположим, что вам была назначена квота дани в размере двух миллионов сестерциев из Иудеи при данном налоге, но вы легко смогли собрать дополнительные полмиллиона и отправить их в Рим так, чтобы евреи не знали, что вы собрали излишек. Ты это сделаешь?"
  Пилат на мгновение задумался. Тогда он ответил: «Нет».
  "Какая? Даже ради большей финансовой выгоды Империи?
  "Нет. Разве не было бы неэтично…
  "Ты совершенно прав. Эмилий Рект, мой бывший префект Египта, однажды прислал больше налогов, чем положено, и ожидал похвалы. Ха! Я написал ему, что хочу, чтобы мои овцы были пострижены , а не освежеваны … А вы, трибун, оставьте нас пока, пока мы совещаемся. Присоединяйтесь к нам на обед в гроте.
  Со значительным облегчением Пилат удалился. Интервью истощило его.
  Зона грота соединялась с верхней виллой несколькими крутыми лестницами. Этот естественный купол, обрамленный соснами, был украшен бассейнами, фонтанами и изысканными скульптурами, некоторые из которых были колоссальных размеров. Но Пилат едва заметил красоту, спускаясь в грот в облаке восторга. Император только что официально назначил его префектом Иудеи, и он принимал поздравления от свиты Тиберия.
  Обедающие собрались вокруг стола, поставленного посреди грота, а затем полулежа, полулежа на кушетках, в обычной томной позе, которая, как полагали римляне, помогала пищеварению. В то время как греческие интеллектуалы в имперском кругу скромно выбирали концы стола, высокопоставленные советники возлежали рядом с Тиберием, Сеяном и Пилатом в центре. Вокруг них деловито порхали слуги, разнося восхитительные яства и редчайшие вина.
  Пилат был удовлетворен тем, что это было самое экзотическое место, где он когда-либо обедал. В устье грота был круглый пруд с бирюзовой морской водой, окаймленный кристально-мраморными статуями фавнов, сатиров и мифологических полубогов, маленьких амуров и колоссальных божеств, каждая из которых причудливо выполнена в родосском барокко. Но венцом коллекции на пьедестале в центре бассейна была великолепная лаокоонская группа, знакомые скульптурные змеи-чудовища, душившие жреца Трои и двух его сыновей за предостережение от деревянной лошади.
  Трасилл, лежавший рядом с Пилатом, повернулся к нему и прямо спросил: «Когда ты родился, префект? Я хотел бы составить ваш гороскоп».
  Пилат, очарованный истерзанной скульптурой, господствовавшей над прудом, перевел взгляд с мраморного Лаокоона на живого астролога Тиберия и сжался от изумления. У них было одно лицо!
  — Похож на него, не так ли? — рассмеялся Трасилл. «Это делает борода. Но скажи мне дату твоего рождения.
  — Я… я действительно не особо разбираюсь в астрологии, — ответил Пилат не столько тактично, сколько откровенно.
  "Все в порядке. Ваше отношение не повлияет на достоверность гороскопа. Не хотите ли вы заранее узнать, что с вами будет, скажем, в Иудее?»
  "Возможно. Но ваши предсказания, вероятно, имеют силу только в том смысле, что они подготавливают кого-то к неосознанному действию при их исполнении, в то время как в противном случае...
  «Шикарно! Ты говоришь как греческий скептик. Ты на самом деле боишься назвать мне дату своего рождения, опасаясь, что я каким-то образом вмешаюсь в твою судьбу. Ну, тогда не заморачивайся. Мне хорошо платят за мои предсказания, которые я предлагал вам бесплатно».
  Пилат пытался смягчить взволнованные чувства астролога бальзамом дипломатии, когда Трасилл отважился пойти по новому пути. — Когда вы доберетесь до Иудеи, префект, не окажете ли вы мне хотя бы одну важную услугу?
  «Конечно, Трасилл. Что это?"
  — Вы, конечно, знаете, что принцепс почти семь лет учился на острове Родос? Собственно, там он и встретил меня».
  "Да." Пилат подумал, что дуться было бы лучше, чем учиться, поскольку это было знаменитое самовольное изгнание Тиберия, обиженного на Августа.
  — Что ж, — продолжал Трасилл, — я преподавал принцепсу астрономию, а также ее более широкое применение, астрологию, когда мои расчеты были нарушены странным небесным явлением в юго-восточном небе. Звезда… нет, она была ярче звезды… возможно, планета, но крупнее всех известных нам… двигалась вдоль юго-восточного горизонта где-то к югу от Сирии и к северу от Египта, возможно, от Иудеи.
  — Возможно, это была комета.
  «Да, больше похоже на комету, чем на что-либо другое, но ее движения были более беспорядочными. И он появился всего через два года после соединения Юпитера и Сатурна в знаке Рыбы».
  — Это важно?
  «Планета Юпитер символизирует правителя вселенной. Созвездие Рыбы представляет последние дни. А Сатурн — планета Палестина. Таким образом, встреча Юпитера с Сатурном в знаке Рыбы означает, что космический правитель появится в Палестине в момент кульминации истории».
  «Ну, а комета как сюда вписывается?» Пилат изо всех сил старался ублажить астролога.
  «Кометы сигнализируют о важных изменениях в римском государстве. Что господствовало в небе в год убийства Цезаря? Кроваво-красная комета, такая яркая, что ее можно было увидеть днем. Что предшествовало битве при Филиппах? Комета. Что предвещало смерть Августа?
  — Комета? Пилат смело решился.
  — Вот именно, — улыбнулся Трасилл. «Таким образом, на основании как соединения, так и кометы, этот мировой правитель из Палестины также должен вызвать большие изменения в римском государстве».
  «Довольно широкое предсказание. Но какой милости ты желал от меня?
  «Когда вы доберетесь до Иерусалима, свяжитесь с коллегией священников и узнайте, не произошло ли какое-то астральное событие в небе над Иудеей около тридцати лет назад. Тогда напиши мне их ответ и его описание».
  «Легко делается».
  Ужин состоял из скромных четырех блюд. Пилат радовался молчанию Фрасилла, когда заметил, что Курций Аттик устремил на него карие глаза-бусинки. « Теперь я понимаю, почему имя Понтий показалось мне таким знакомым, — воскликнул Аттикус. — Трибун Понтий Акила — вы были ему родственником, префект?
  Заметно нервничая, Пилат ответил: «Просто дальний родственник моего отца».
  «Ого! Значит, это твой родственник Акила не встал, чтобы приветствовать Юлия Цезаря на его триумфальном шествии, — усмехнулся Аттикус. — И Цезарь никогда не забывал это оскорбление. Чем он заканчивал свои речи в сенате? «Я займусь этими делами… если … то есть Понтий Акила позволит».
  Обеденная вечеринка превратилась в неуместную тишину. Упоминание о республиканских связях Пилата встревожило Тиберия, который перестал есть и теперь с тревогой смотрел на своего нового назначенца.
  Непреклонно Аттикус продолжил: «А позже ваш двоюродный брат Акила помог заколоть Цезаря».
  Сеянус сердито вмешался: «У всех нас есть родственники-республиканцы, Аттикус. Даже семья принцепса когда-то выступала против Цезаря…
  — Благодарю вас, префект, но и это не нужно, — прервал его Пилат, теперь скорее сердитый, чем смущенный. «Вы все помните, как умер Акила? Сражение на стороне Августа. Сенат даже проголосовал за статую в его честь. Из всех заговорщиков против Цезаря Аквила больше всех удостоился смерти».
  — Довольно, господа! приказал Тиберий. — Мы доверяем тебе, Пилат. Проявите в Иудее такую же преданность Империи, какую Понтий Акила, «Орел», проявил к Республике. Никто не может просить большего».
  Сеян схватил кубок, медленно поднял его и сказал: «Тогда я предлагаю тост за Понтия Пилата. Пусть он реформирует Иудею так же успешно, как копье улучшило римскую армию!»
  Пилат был в восторге от тоста, потому что это была игра его имени Пилат, что означало «вооруженный дротиком». Пилум или дротик представлял собой сбалансированный снаряд шести футов длиной, наполовину с деревянной ручкой и наполовину заостренным железным древком, который римские легионеры метали в своих врагов с разрушительным эффектом. На самом деле именно пилум сделал возможной Империю, с гордостью размышлял Пилат.
  Не обращая внимания на то, что вокруг него поднимались и опускались голоса, Пилат с радостью предвидел волнение Прокулы, услышавшее о его официальном назначении. Он был слишком погружен в свои мысли, чтобы почувствовать легкую дрожь, от которой сотряслись стены пещеры, как и никто другой за шумным обеденным столом.
  Затем он продолжил исследовать несколько личных сомнений по поводу своего нового поста. Хотя его знание Иудеи было далеко не полным, одно соображение, которое, как он подозревал, могло иметь первостепенное значение, уже стало ему ясным. Одной только силой оружия мир в Иудее не был бы обеспечен. Потребуется также много дипломатии, и именно это беспокоило его. Хорошо осознавая свои силы и недостатки, Пилат считал себя более чем компетентным военачальником; но он задавался вопросом о своей способности понять этих странных людей, евреев. Как быть с подданными, которые, по-видимому, мало ценят римский образ жизни и так цепко держатся за свои собственные законы и обычаи? Романизация? Прекрасное предложение, если оно будет обсуждаться римскими официальными лицами, но, спрашивал он себя, как отреагируют на это евреи?
  Выходя из задумчивости, Пилат стал с большим интересом всматриваться внутрь грота. Теперь он заметил, что стены пещеры были не полностью каменными, как он предполагал, а, по-видимому, также состояли из большого количества глины. Еще одна легкая вибрация сотрясла пещеру, на этот раз заставив Пилата вскочить на ноги. Затем весь грот потрясла гораздо более сильная дрожь, сопровождаемая ужасающим грохотом, как будто земля раскололась надвое.
  «Землетрясение! Очистите грот, — заревел Пилат, но голос его потерялся в страшном скрипе и общем смятении.
  Огромный зазубренный валун, перемазанный вонючей глиной, рухнул на стол, забрызгав Пилата и Фрасилла едой и вином. Большие участки потолка пещеры сместились и рухнули на запаниковавшую обеденную группу. Едкий запах земли в гроте становился интенсивнее, невыносимо едким, по мере того как все больше пещеры обваливалось. Аттикус, белый, как его тога, начал кричать, и к нему присоединился полный визжащий хор перепуганных гостей.
  Привыкший к опасности, но окоченевший от страха быть беспомощно пойманным в ловушку и раздавленным, как животное, Пилат колебался решающий момент, прежде чем собраться с мыслями и рвануть к дневному свету входа в грот. потолок и заставил его растянуться на полу пещеры. Не обращая внимания на серьезную рану на левой руке, он вскочил на ноги и теперь должен был плескаться по колено в воде, так как пруд с рыбой выплескивал воду на пол пещеры. Лаокоонские змеи, казалось, ожили, когда огромная статуя рванулась вперед и разбилась, среди эха грохота разбивающихся статуй по всей пещере.
  Когда Пилат нашел безопасное место на открытом берегу, он нашел Фрасилла, дрожащего и плачущего, и смог найти около половины званого обеда. Но где был император? А Сеянус? Пилат оглянулся в мутную тьму грота и увидел несколько фигур, пытающихся убежать. В этот момент огромная верхняя губа у входа в пещеру отделилась от ее матрицы и с грохотом рухнула вниз, полностью заблокировав вход в облаке обломков. Крики тех, кто был раздавлен грудами камней и земли, эхом разнеслись по берегу, в то время как Средиземное море сердито вливалось через трещины, которые зияли в песках.
  «Стражи! Преторианцы! — крикнул Пилат. — Кто-нибудь, вызовите охрану!
  Но преторианцы, звонившие на виллу, чтобы обеспечить уединение Тиберия, уже начали спускаться по длинным лестницам с первыми звуками и толчками, и теперь они устремились к тому, что осталось от грота. С поразительной эффективностью они копались в завалах и извлекали живых, раненых и мертвых. Пилат пытался помочь им, пока дюжий молодой преторианец не указал на рану на его руке. Посмотрев вниз, Пилат увидел большое растекающееся багряное пятно и смиренно отдался на помощь врачам. Вскоре было установлено, что потери составили пять человек: двое гостей, греческих ученых, и трое слуг были убиты, а десятки получили ранения или ушибы.
  Но где был Тиберий? Почти в истерике преторианцы возобновили свои ужасные раскопки. Поскольку ни император, ни Сеянус не были найдены под обломками вокруг входа в грот, они, очевидно, оказались в ловушке глубже внутри, за стеной из глины и камня — или под ней. Проходя глубоко внутри, охранники продолжали кричать «Принцепс!» «Принцепс!» имея мало надежды на выживание своего императора или полководца. Пробираясь сквозь сырую землю и упираясь плечами в огромные камни, преградившие им путь, спасатели обнаружили, что часть потолка устояла, позволив пройти в грот. С обновленной надеждой они двинулись в темноту.
  Наконец они услышали мучительный зов о помощи из самого недра пещеры. Отодвинув еще больше обломков, они нашли Тиберия, скорчившегося у пола, а Сеян навис над ним, прикрывая его от падающих камней хоботом своего тела. Сам Сеянус получил несколько ранений, и ему пришлось помочь выбраться из грота, но воины радостно возликовали, когда нашли своего императора обезумевшим и грязным, но очень живым и физически невредимым.
  Вилла была превращена в больницу скорой помощи, так как лечащие врачи делали все, что могли для раненых. Они пообещали Пилату и Сеяну, что они выздоровеют без каких-либо необратимых увечий, исключая осложнения. Пилат получил обнадеживающую информацию о том, что, если бы он был в немного другом месте в гроте, падающая каменная плита раздавила бы ему голову, а не только ранила бы его руку.
  Позже тем же вечером, когда его окружение сидело на вилле, восстанавливаясь после дневной катастрофы, Тиберий был в задумчивом настроении. — Меня озадачивает, — сказал он, — почему так много людей в Риме осмеливаются давать принцепсу советы… такие неправильные советы. Сколько сенаторов за последние месяцы предупреждали меня об опасности для государства. Говорят, есть чрезмерно честолюбивый человек, который не остановится ни перед чем, чтобы обрести личную власть для себя. Кто? Сеянус. Человек, который спас мне жизнь. Сеянус раскалывает государство, они ноют. Он замышляет против принцепса. Он предан только себе. Кто? Человек, который рисковал своей жизнью, чтобы спасти мою.
  Нахмурившись, Тиберий встал и прошелся по комнате. Затем он остановился и заговорил с заметным волнением. «Знайте это, друзья мои, и смотрите, чтобы Рим тоже узнал: сегодня мы получили доказательство крови. Пока все вы выбегали из грота, как множество мышей из тонущей триремы, один человек решил служить своему императору. Пусть больше не будет расспросов Луция Элия Сеяна. В верности и служении этот человек величайший в Империи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  Отправляясь в августе, Пилат стоял перед выбором: отправиться в Иудею по суше или по морю. Поскольку путешествие по суше через Грецию и Малую Азию было заведомо долгим и утомительным, а Средиземное море было предсказуемым морем, предлагающим безопасные и спокойные воды с мая по сентябрь, Пилат выбрал прямое морское путешествие.
  Поскольку Рим зависел от Египта в плане поставок пшеницы, Тиберий считал перевозки зерновых судов из Александрии в Путеолы спасательным кругом Империи. Эти большие торговые суда с широкими бортами, самые большие суда на плаву в Средиземном море, выгружали свои грузы в Путеолах в Неаполитанском заливе, главном порту Италии, и возвращались с большим количеством места для пассажиров. Пилат заказал проезд в Палестину через Александрию с зерновым флотом, который должен был отплыть в третью неделю августа.
  Когда он, Прокула и их личный состав отправились в Путеолы, за ними следовал почти целый караван экипажей, нагруженных снаряжением и вещами, которые, вероятно, можно было купить в Египте или даже в Иудее; но Прокула с ее патрицианскими вкусами не хотела рисковать на провинциальных рынках. Поскольку до их возвращения могло пройти несколько лет, они остановились на несколько дней в Каудиуме, чтобы у Прокулы была возможность встретиться с теми родственниками своего мужа, которые не смогли присутствовать на их свадьбе.
  Тиберий намеренно не указал продолжительность пребывания Пилата в должности, поскольку он хотел бы, чтобы через короткое время у него были свободные руки, чтобы удалить его в случае, если он не выполнит обещаний Сеяна. С другой стороны, если бы он правил хорошо, срок его полномочий мог бы продлиться до десяти лет.
  От Каудиума до Путеолов оставалось совсем немного. Порт располагался в северной части Неаполитанского залива, а над восточным берегом возвышалась величественная гора Везувий. Пилат указал Прокуле на два оживленных города у его подножия, Геркуланум и Помпеи, а недалеко от южной оконечности залива — на серо-белые рифленые частоколы острова Капри.
  Начальник имперской гавани организовал для Пилата проезд на « Трезубце Нептуна », крупном александрийском торговом судне, длиной около 180 футов и шириной 45 футов. Его высокая центральная грот-мачта возвышалась над меньшей фок-мачтой, лихо наклоненной к носу. С единственного толстого рея свисал разноцветный квадратный грот, колыхавшийся на ветру, словно в нетерпении пришвартоваться.
  Удивительно просторные пассажирские каюты были предусмотрены в кормовой части под палубой, и лучшие из них были зарезервированы для Пилата, Прокулы и скромной компании из трех военных помощников и четырех домашних слуг, которые их сопровождали. Капитан особенно любезно приветствовал Пилата на борту, ибо, хотя он и отвечал за морские обязанности во время путешествия, в тот момент, когда римский магистрат ступил на борт корабля, зафрахтованного для императорской службы, он, а не капитан, был верховным командиром корабля.
  Флотилия из восьми торговых судов должна была совершить путешествие вместе — численность была в безопасности — и требовался дополнительный день, чтобы загрузить и синхронизировать конвой. Незадолго до отплытия на пристань вышел почетный караул преторианцев, чтобы попрощаться с Пилатом и вручить личные подарки от имперской партии на Капри. Сеян прислал ему специально сшитый губернаторский штандарт с изображением Тиберия в золоте и именем «Понтий Пилат», красиво вытканным на пурпурной ткани. Еще более значительный подарок пришел от самого Тиберия, золотое кольцо с его изображением, означающее, что Пилат теперь был принят во внутренний круг amici Caesaris или друзей Цезаря, элитное братство, открытое только для сенаторов и всадников, занимающих высокие посты в императорской службе. Все это действительно предвещало хорошее для нового префекта Иудеи.
  Поскольку Пилат был самым высокопоставленным офицером флотилии, « Трезубец Нептуна» теперь отправился в плавание в качестве головного корабля. Обогнув мыс Мизена, они встретили несколько кораблей римского флота. Это были длинные, стройные боевые корабли, управляемые веслами, а не парусами, для маневренности, каждый из которых был нарисован сияющим глазом возле носа и выдавал уродливые закованные в железо носы на уровне воды для тарана вражеских кораблей. Через залив, мимо Капри по левому борту, и в синее Тирренское море скользили их корабли, направляясь с юго-юго-востока к Мессинскому проливу, узкому каналу между Италией и Сицилией.
  — Если этесийские ветры удержатся, мы доберемся до Александрии дней за двадцать или меньше, — заверил капитан Пилата. «Каждое лето около июльских ид с северо-запада начинают приходить этесийцы, и они держатся около сорока дней. Мы ловим ветер спиной и пытаемся бежать перед ним до самого Египта».
  Менее чем через два дня они были у пролива, предполагаемого места нахождения гомеровских Сциллы и Харибды. Как легендарные навигационные опасности, они не произвели впечатления на Пилата. Выступающая из итальянского берега скала едва ли была Сциллой, шестиголовым чудовищем, обедавшим матросами Одиссея; а ленивый водоворот на сицилийской стороне был довольно бедной Харибдой, у которой якобы был такой свирепый вихрь, что против него был бессилен даже морской бог Нептун. И сесть на мель с обеих сторон потребовало бы очень небрежного плавания, так как в самом узком месте проливы все еще были шириной около двух с половиной миль. Тем не менее ни одному моряку не нравилось преодолевать переход во время шторма.
  Миновав Сицилию, этесийские ветры возобновились с невероятной скоростью, впервые унеся корабли с суши. Моряки любили эти ветры, потому что они редко дули до полудня, что позволяло ремонтировать и обслуживать корабли по утрам, а пассажирам, страдающим морской болезнью, давали время на выздоровление.
  Прошла неделя, а земли не было видно. Пилат вернулся к губернатору или кормчему, который управлял парными веслами на корме, чтобы управлять кораблем, и спросил: «Как ты это делаешь? Целься в Египет, когда ничего не видишь?
  «О, но я могу», — ответил пилот. «Видите тот красный вымпел, летящий впереди нас с такелажа? Он показывает направление нашего ветра, и мы стремимся к небольшому отклонению от него».
  «Этесианцы настолько постоянны?»
  "Обычно. Но у нас есть способы проверить их».
  "Как?"
  «Видите это металлическое кольцо и указатель? Мы используем его для измерения высоты солнца или звезд, что помогает определить наше положение». Тогда рулевой улыбнулся. «Это не значит, что мы никогда не делаем ошибок. Заметили, что другие корабли так растянуты по обеим сторонам от нас, что мы даже не можем видеть их все? Это намеренно. Если Геркулесовы столбы в конце нашего левого фланга увидят Крит, то они будут сигнализировать от корабля к кораблю, что мы, конечно, слишком далеко на севере, и мы можем исправить это соответствующим образом. Но если « Медуза » с правого борта нацелится на Африку, значит, мы слишком далеко на юге. Конечно, это не так уж и плохо, ведь тогда мы можем плыть в Александрию, не промахнувшись.
  Пилат только надеялся, что этот человек шутит. Во всяком случае, никаких предупреждений с других кораблей не поступало; очевидно, они делали правильный переход.
  Прокула была не очень хорошим моряком — ее морской опыт ограничивался прогулкой на гребной лодке по озеру Неми недалеко от Рима, — и ей было трудно передвигаться вверх и вниз по изменчивым средиземноморским каткам. Еще до Сицилии у нее была легкая тошнота, но это было ничто по сравнению с затяжной осадой морской болезни, наступившей посреди моря. Пилат умолял корабельных офицеров о лекарствах, но каждая смесь с галеры уверенно подавалась Прокуле, которую она проглатывала лишь временно, а затем сдавалась в Средиземное море. Единственный способ, который сработал, она открыла для себя сама. По утрам, когда море успокаивалось, она сидела снаружи на миделе и пыталась представить себя снова в Риме.
  Вечером восемнадцатого дня забрезжила надежда, что ее страдания могут закончиться. Передовая вахта на « Трезубце » крикнула: «Хо! Фарос впереди!»
  Напрягая зрение, Пилат увидел лишь крохотное пятнышко ярко-оранжевого цвета на юго-восточном горизонте. Но это пятнышко стало интенсивнее и начало мерцать, как пламя. Позже в поле зрения появилось много других огней, все значительно ниже первоначального огненного шара, который теперь выглядел как луна, вышедшая из-под контроля в какой-то космической катастрофе.
  « А-ве Фа-рос! А-ве Фа-рос! — благоговейно воззвали моряки к возвышающемуся показу рукотворной пиротехники, которым был Фаросский маяк в Александрии. Trident принял крутой крен , когда пассажиры столпились у правого борта, чтобы увидеть одно из семи чудес света. Но добродушный рулевой утверждал, что этот крен только способствовал его крутому повороту между волноломами в Великую Александрийскую гавань.
  Колоссальный маяк взвился в египетскую ночь на ошеломляющие четыреста футов. Поскольку он был полностью построен из мрамора молочного цвета, Пилат и Прокула без труда различили его большое квадратное основание, возвышающееся над островом в гавани, восьмиугольную среднюю часть и верхнюю сцену с колоннами. На вершине непрерывный огонь из сосновых бревен пылал перед отполированными металлическими зеркалами, сигнализируя кораблям, находящимся на много миль в море. Еще более впечатляющим, чем его очевидная высота, был его возраст: к настоящему времени «Фаросу» исполнилось триста лет, но он находился в идеальном состоянии.
  Поскольку было слишком поздно, чтобы делать другие приготовления, Пилат и его люди решили остаться на борту корабля на ночь. Рано утром следующего дня рота римских солдат, шагая в своем безошибочном ритме, с лязгом рухнула на скрипучую палубу « Трезубца». «Понтий Пилат, пожалуйста, назовите себя!» — объявил их центурион, низко натянув шлем на лоб.
  «Это я», — ответил Пилат, выходя из задней каюты.
  — Вы, сэр, арестованы. Центурион выплюнул слова с холодной формальностью. «Вы нарушили особый указ императора, согласно которому ни один римлянин сенаторского или высшего всаднического ранга не должен ступать в Египет без его письменного согласия. Это постановление было впервые введено Божественным Августом для защиты поставок зерна от вмешательства со стороны…
  — Но у меня есть такое письменное разрешение, Центурион.
  "Позволь мне увидеть это."
  Пилат достал документ из своей каюты, и сотник некоторое время изучал его. Пилат внимательнее изучил его лицо, затем потянулся, чтобы поднять шлем.
  « Гай Галерий! " он крикнул.
  "Пилат!" — рассмеялся лже-сотник, когда они пожали друг другу руки. — А что мог делать префект Верхнего и Нижнего Египта в костюме скромного центуриона?
  — Ты не кажешься благодарным, Пилат. Я много дней строил планы, чтобы устроить тебе этот прием.
  — Галерий, мне так хорошо не щипали нос с тех пор, как мы служили вместе с Двенадцатым в Сирии. И вот вы на вершине успеха… представьте себе… правителя Египта, преемника фараонов!»
  — Только как представитель Тиберия, иначе мы и тебя арестуем за измену. Галерий усмехнулся. «А кто это воплощение Венеры? Может быть, только что возрожденная Клеопатра пришла, чтобы вернуть себе Египет?
  -- Гай, это Прокула, моя четырехмесячная невеста, -- сказал Пилат с тихой гордостью.
  «Пусть у тебя все будет хорошо». Она улыбнулась.
  "И с тобой." Галерий грациозно поклонился. «Теперь, Пилат, твой корабль в Иудею не отходит до следующей недели, так что я был бы рад видеть тебя в качестве моего гостя во Дворце Птолемеев, прямо напротив гавани», — указал он. «Где-то среди его 150 комнат мы могли бы найти достаточно места и для вашего персонала».
  Они с радостью приняли гостеприимство Галерия и провели восхитительную неделю в городе, который уступал только Риму, ибо Александрия заменила Афины в качестве культурной столицы Востока. Фактически, в некоторых отношениях Александрия легко превзошла Рим. Его сетчатые улицы были намного шире, намного прямее и освещались ночью. Его великолепные общественные здания, парки и сады были лучше продуманы; его ипподромы, гимназии и театры более артистичны. Огромная библиотека в Александрии была лучшей в мире и насчитывала полмиллиона папирусных свитков, а музей, примыкавший к ней, был настоящим научным университетом, в котором работали самые выдающиеся ученые того времени.
  Сам Галерий показал Пилату и Прокуле несколько главных достопримечательностей города, в том числе мавзолей Александра Македонского, в котором все еще можно было увидеть воскообразное тело завоевателя мира, забальзамированное медом. Затем был мемориал Помпею, меньшее, что город мог сделать в честь человека, которого он вероломно зарезал и обезглавил, чтобы преподнести его голову, маринованную в рассоле, своему сопернику Юлию Цезарю.
  Но памятником, наэлектризовавшим Прокулу, был мавзолей Клеопатры. Со всей учтивостью опытного проводника Галерий рассказал им историю о том, как друг Августа Гай Прокулей взобрался на заднюю часть мавзолея и залез через окно, чтобы схватить Клеопатру после того, как она забаррикадировалась внутри.
  -- Префект, -- торжественно сказал Пилат, -- позвольте представить вам госпожу Прокулею, внучку того самого Гая Прокулея.
  Пока Галерий приходил в себя от изумления, Прокула сказал: «Простите, что заставил вас пройтись по этой истории. Я просто проверял версию дедушки, и, похоже, он не преувеличивал.
  Ближе к концу их пребывания в Александрии Пилат небрежно намекнул, что они видели все памятники, но мало людей. В ответ Галерий протащил их через различные городские гетто, и вскоре Пилат обнаружил, что Александрия не одна, а как минимум восемь.
  «Этот город представляет собой египетско-греко-римско-иудейско-киренийско-анатолийско-сирийско-финикийский конгломерат», — прокомментировал Галерий. «И пытаться сохранить мир в этом этническом водовороте практически невозможно. Каждый год у нас случаются небольшие беспорядки, но почему не вспыхнуло всеобщее восстание, знает только великий Отец Богов.
  «Правда ли, что в Александрии евреев больше, чем в Иерусалиме?» — спросил Пилат.
  "Без труда. Видишь вон ту часть города? Он указал на юго-восток, на участок недалеко от дворцовой веранды. «Это еврейский квартал Александрии, город в городе».
  — Какие-нибудь неприятности от них?
  "Не совсем. Ох… некоторые александрийцы их ненавидят, и в один из этих лет может дойти до кровопролития, но в целом они пользуются здесь коммерческим и культурным успехом. У них есть гражданство, и свой этнарх, который занимается внутренними делами… А почему бы нам не заехать в еврейский квартал? Это единственный район, который мы пропустили. Кроме того, вы можете предварительно просмотреть свои будущие предметы».
  Это был не первый контакт Пилата с еврейской общиной. Вернувшись в Рим, он посетил еврейскую колонию за Тибром в районе XIV и был оттолкнут плохими условиями жизни и низким экономическим уровнем района, гетто мелких лавочников, коробейников и проституток. А вот еврейский квартал Александрии был сюрпризом. В секции были привлекательные жилища с красивыми садами и даже бассейнами. После того, как Пилат и Галерий посетили несколько синагог, раввинскую школу и рыночную площадь, картина гордой, хорошо организованной и процветающей общины стала безошибочной.
  «Тогда Александрия, казалось бы, доказывает, что евреи могут счастливо жить под римским управлением», — заключил Пилат.
  "Конечно. Политика Рима до Тиберия была даже проеврейской », — сказал Галерий. «Еврей и Роман, безусловно, начинали как друзья. Все началось с того, что сирийский царь, скромно называвший себя Антиохом-Богоявителем, попытался поглотить Египет и получил приказ уйти от Попилия, нашего агента в Александрии. Король сказал, что сначала ему нужно все обдумать. Попилий взял свою посох, начертил на песке круг вокруг ног Антиоха и сказал: «Решите, прежде чем выйти за пределы этого круга». — В последний раз Богоявленного видели бегущим на север! — Но свое унижение он выместил на евреев и пытались установить языческий культ в самом иерусалимском храме. Это вызвало патриотический мятеж во главе с семьей священников Маккавеев, которые отбили сирийцев. И кто предупредил сирийцев, чтобы они в будущем держались подальше от Палестины? Римский сенат».
  Далее он объяснил, что еще в 161 г. до н.э. Рим даже заключил союз с Иудеей, который фактически сдерживал сирийцев. Хотя частью обычной политики Рима было отстаивание аутсайдера — Иудеи — для сдерживания потенциального соперника — Сирии — иудеи использовали союз с выгодой для себя, завоевав дипломатическое признание и особые привилегии для евреев во всем Средиземноморье, такие как освобождение от военной службы и свобода отправления культа в субботу. Только когда более поздние князья Маккавеев не смогли возобновить союз, иудео-римские отношения изменились с дружеских на подозрительные, на вид враждебности, которая привела к вторжению Помпея в 63 г. до н.э.
  «И даже после того, как Помпей завоевал Иудею, — утверждал Галерий, — дружба между Римом и Иерусалимом все еще была возможна. Помпей не взял из храмовой казны ни одного шекеля, а приказал очистить святилище и возобновить жертвоприношения на следующий день».
  -- Если уж на то пошло, -- сказал Пилат, -- Юлий Цезарь сам доказал римско-иудейскую дружбу...
  «О, Цезарь был очень юдофилом! У него были все основания для этого, знаете ли. Евреи спасли ему жизнь, когда он здесь, в Александрии, преследовал Помпея. Египетская армия окружила ничтожно малый отряд римлян Цезаря, как раз возле гавани, — указал Галерий. «Это была ужасная осада, самая близкая к победе Цезаря. Только один человек спас его, Антипатр Иудейский. Антипатр помог легионам на помощь добраться до Цезаря, а также у него были еврейские общины в Египте, обеспечивающие силы Цезаря во время осады, и это переломило ход решающей битвы».
  — Это Антипатр, отец Ирода Великого? — спросил Пилат.
  "Верно."
  «Неудивительно, что евреи и дом Антипатра высоко ценили Цезаря».
  «Да, Цезарь даровал евреям исключительные привилегии. Иудея была освобождена от римской дани, освобождена от налогов, и в Иудее нельзя было поднимать или расквартировывать солдат — высшие милости, предоставляемые любому государству, находящемуся под контролем Рима».
  «Что объясняет длинные очереди скорбящих евреев, которые посетили могилу Цезаря через несколько месяцев после мартовских ид». Пилат задумался на несколько мгновений. Затем он сказал: «Твои уроки еврейской истории, Гай, были намного лучше, чем те, которые я узнал от предполагаемых экспертов в Риме».
  — Ты никогда ничему не научишься, пока не выйдешь на сцену, Пилат. О, я стал настоящим египтологом, готовясь к этой должности, но большая часть того, что я усвоил в Риме, была просто карикатурой на правду, настолько плохи география и история. Ты сам получишь массу сюрпризов, когда доберешься до Иудеи.
  "Я знаю. Во-первых, мне еще предстоит выяснить, почему евреи там недовольны Римом — в отличие от здесь. Но приятно осознавать, что ты и два римских легиона окажетесь по соседству на случай, если в Иудее начнется восстание. Насколько я понимаю, мне разрешено участвовать во всех четырех или пяти когортах». Сатира была очевидна.
  «Пилат, все зависит от снабжения зерном. Пусть в Палестине вспыхнет восстание, а римляне продолжат есть. Но если Александрия взбунтуется, у четверти населения на родине не будет хлеба… Теперь, если случится что-то большое и вас побьют камнями из Иерусалима, пришлите известие, и я вас поддержу. Вероятно, с моим Третьим или Двадцать вторым легионом.
  «Я напишу, если у меня возникнут какие-то большие проблемы, — Пилат улыбнулся, — так что вы скоро получите от меня известие».
  На следующий день, с огромной благодарностью Гаю Галерию и его жене, Пилат, его домочадцы и слуги отправились в последний этап своего путешествия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  Корабль размером всего в половину от « Трезубца » доставил их на коротком пути в Кесарию, но его треугольный латинский парус хорошо противостоял буйным порывам южного ветра, обеспечивая бурное, но быстрое путешествие через угол Средиземного моря. На второй день на восточном горизонте отчетливо показались песчаные берега Палестины.
  Пилат провел большую часть пути, испытывая на капитане свой греческий язык, так как это был преобладающий язык восточного Средиземноморья. Подобно большинству образованных римлян, он выучил греческий язык еще до того, как надел тогу зрелости, но между книгой и практикой был обычный разрыв. За исключением разговоров с Прокулой, приказов своему персоналу и переписки с Римом, Пилат больше не использовал латынь во время своего пребывания на посту губернатора. Поскольку он не знал ни иврита, ни арамейского языка, все общение с его подданными должно было происходить на простом, коммерческом греческом языке.
  Кесария, римская административная столица Иудеи, в конце второго дня их путешествия отражала сумеречное золото в лучах заходящего солнца. Пилат и Прокула беспокоились о Кесарии, потому что, нравится им это или нет, она будет их домом до тех пор, пока Тиберий будет оставаться у власти. Увидеть это в первый раз было немного похоже на жениха, открывающего невесту, которую он никогда раньше не видел: можно было только смириться с неизбежным.
  Когда корабль приблизился к гавани, они были приятно удивлены размерами города. Это была, конечно, не самая маленькая из провинциальных столиц Рима, и они надеялись, что она предложит определенный космополитический образ жизни, который мог бы напомнить им о Риме. Природа превратила западное побережье Палестины в очень прямолинейную береговую линию, и на обширном протяженном пляже почти не осталось углубления, которое можно было бы использовать для строительства гавани. Неустрашимый Ирод Великий искусственно создал его в Кесарии. Вбив огромные каменные сваи в морское дно по полукруглой дуге перед городом, он соорудил огромный мол шириной в двести футов, абсолютно непроницаемый для средиземноморских бурь. От этой пристани возвышались башни, в которых жили моряки, пока их корабли стояли в порту. Великая гавань, уверял капитан Пилата, выгодно отличалась от самого афинского порта.
  Острый правый галс пронес корабль через узкие гавани между шестью огромными каменными колоссами, возвышающимися над концами прерванной пристани. Лес мачт и корпусов, казалось, вырастал из спокойных бирюзовых вод гавани, пересекаемой лабиринтом причалов. Пилат и раньше слышал сравнение портов Кесарии и Афин, но всегда списывал его на преувеличение. Теперь он был менее склонен к этому.
  Горизонт Кесарии показался Прокуле необычайно впечатляющим, слишком грандиозным для того, что она слышала о Палестине, и она спросила об этом капитана. Он объяснил, что город строился в одно время — в дюжину лет; преимущественно из одного строительного материала — белого камня; в одном архитектурном мотиве — эллинистическая колонна; и одним человеком — Иродом Великим. При таком унитарном планировании получилось гражданское произведение искусства. Ирод растратил огромные суммы на Кесарию и назвал ее в честь своего близкого друга и покровителя Цезаря Августа. Его храм, напоминающий слегка уменьшенную версию бессмертного Парфенона, венчал вершину с видом на гавань. Недалеко от набережной они увидели ряд правительственных зданий с изящными дорическими колоннами, а еще дальше безошибочно узнаваемые формы амфитеатра и драматического театра.
  Когда их корабль пришвартовался, почетный караул затрубил в фанфары, а затем проводил группу Пилата от центральной приемной пристани во дворец Ирода. Прокула счел это плохим предзнаменованием: несомненно, уходящий в отставку губернатор Валерий Гратус должен был быть в порту, чтобы официально приветствовать своего преемника, что было делом общегосударственной вежливости. Несомненно, в гавани было достаточно любопытных сирийцев и евреев, чтобы засвидетельствовать прибытие их нового губернатора, хотя уже темнело и начали появляться мерцающие факелы. Пилат согласился, что это было нарушением вежливости, и задавался вопросом, какие оправдания придумает Гратус.
  — Он у меня, Прокула, — пробормотал он. «Гратус, вероятно, сердится, что я так долго не приходил. Насколько я понимаю, он пишет для релиза с нового года.
  — Может, и так, — согласилась она, — но это еще не повод для такого пренебрежения.
  Но у входа во дворец Ирода жена Валерия Грата извинилась: «Простите моего мужа, что не встретил вас в гавани, — сказала статная римская матрона, которая была много старше Прокулы, — но он болен повторяющимся жар. Сегодня был один из его худших дней».
  Она провела их к гостевым покоям, и ее манеры были так любезны, что они подумали, что медицинское оправдание может иметь какое-то значение. На следующее утро они были в этом уверены. Гратус приветствовал их с радушием и сожалением о своем недомогании, о чем свидетельствовала его бледность и дрожащая рука.
  «Эта болезнь протекает циклично. Дай мне немного времени, и я снова стану сильным», — сказал он. — Должен сказать, Пилат, я рад твоему приезду. Я провел здесь одиннадцать лет, так что я думаю, что мы, изгнанники, имеем право вернуться туда, откуда пришли.
  Гратус был полноватый, немолодой, лысеющий, седой на висках, но стареющий с достоинством. Сверкающие стального цвета глаза зажгли его разговор и, казалось, компенсировали его пепельную кожу.
  — Хотел бы я, чтобы мы прибыли раньше, — извинился Пилат, — но Тиберий проявил некоторую нерешительность относительно того, следует ли тебя заменить. С хорошими губернаторами расстаются неохотно».
  — Проявите такую дипломатию, дружище, и у вас не будет проблем с евреями, — рассмеялся Гратус. — Но прежде всего ты должен рассказать мне все новости Рима. Здесь мы получаем только обрывки сплетен и официальных отчетов.
  В течение следующего часа или около того Пилату предстояло воссоздать Рим таким, каким он его покинул месяцем ранее. Очевидно, Гратус очень хотел вернуться.
  Выжав из Пилата последнюю крупицу информации, он сказал: «Нам предстоит многое сделать за то короткое время, что мы будем здесь вместе. Видите ли, мы все упакованы и готовы к отплытию до закрытия навигации. Через несколько дней нас подберет александрийский корабль.
  Пока его жена показывала Прокуле столовые, кухонный комплекс, кладовые, спальни и помещения для прислуги, Гратус провел своего преемника на экскурсию по атриуму, перистилю и парадным залам. Дворец Ирода очень напоминал искусно выполненный греко-римский особняк, подумал Пилат, но с такими дополнительными элементами, как тропические дворы, частный бассейн для купания и преторий или штаб-квартира правительства в центре строения. Тогда же к дворцу примыкала военная казарма для обеспечения его безопасности. Это будет официальная резиденция Пилата на протяжении всего его пребывания на посту префекта Иудеи, и его развитые вкусы находили красиво украшенный дворец Ирода эстетическим наслаждением.
  Экскурсия по Кесарии была не менее впечатляющей. Как и Александрия, город был спланирован с улицами, пересекающимися друг с другом под прямым углом, и основными артериями, сходящимися на оживленной общественной площади, похожей на Форум. Кесария, которой не было и сорока лет, лежала почти болезненно-белой под ярким левантийским солнцем, надежно укрывшись в полукруглой городской стене. Огромный ипподром стоял сразу за восточной стеной, утешительное зрелище для нового префекта, поскольку ему не придется отказываться от склонности своего римлянина к спорту и гонкам на колесницах. Действительно, Гратус рассказал ему, что раз в пять лет там проводится заведение под названием «Цезарьские игры», своего рода палестинские Олимпийские игры. Хотя евреи не принимали в них участия, многие язычники из Кесарии и соседних городов участвовали с удовольствием.
  « Ирод построил все это?» Пилат недоумевал. — Его имя не пользуется такой репутацией в Риме. Мы помним его только как человека, который постоянно писал Августу с просьбой разрешить убить собственных сыновей по подозрению в измене. Разве не сам принцепс в конце концов сказал: «Лучше я буду свиньей Ирода, чем его сыном»? Свинину, по крайней мере, у евреев не забивают для употребления в пищу».
  «Да, — ответил Гратус, — но это было, когда Ирод был стар и немного помешан. Молодой Ирод имел очень яркую фигуру, со всеми исключительными качествами своего отца Антипатра . Клянусь кровавой дубиной Геркулеса, этот дом точно знал, когда сменить сторону! Они перешли от Помпея к Цезарю. После ид они перешли от Цезаря к Кассию, затем от Кассия к Антонию. И, наконец, они обменяли Антония на Августа. Каждый раз правильная замена; так правильно, так своевременно, что чуть не слезы наворачиваются!»
  "Да, но-"
  « Молодой Ирод, говорю я. Здесь был человек! Прошло четыре года после убийства Цезаря, когда Ирод впервые пришел в Рим. У него не было ни армии, ни денег, ни реальной поддержки в Иудее. Он предложил только верность своего дома, и этого, по-видимому, было достаточно. Марк Антоний взялся за его дело и представил его сенату, сославшись на заслуги своего отца Антипатра. Сенат недолго посовещался, а затем объявил его царем Иудеи. И десять лет спустя Август великодушно подтвердил это царство».
  Гратус помолчал и задумался. — Все это часть благодарности Ирода — Кесария, — сказал он, раскинув руки над городом. «И человек никогда не переставал строить. У него была постоянная мания строить дворцы, крепости, храмы, акведуки, города. Его величайшим проектом, конечно же, был новый храм в Иерусалиме».
  «Я слышал, что построен за счет очень высоких налогов», — добавил Пилат. — Но скажи мне, где он ошибся?
  «Это трагическая история, — признал Гратус. «Этот человек в конце концов убил… давайте посмотрим… свою жену, ее дедушку… свою свекровь… своего зятя… и трех своих сыновей. Да это оно. Но настоящим злодеем в этой истории была его дорогая сестра Саломея. Она так ревновала Ирода к жене, что годами сеяла в этой семье семена подозрений, состряпала чудовищную ложь обо всех во дворце. И ее брат поверил им всем!
  — Ваш предшественник Руфус сказал мне…
  — Анний Руфус! — воскликнул Гратус. «А как поживает этот сын Бахуса? Я слышал, он неплохо себя зарекомендовал в Риме.
  «Руфус в порядке. Но он рассказал мне что-то настолько ужасное об Ироде, что это, должно быть, миф. Предположительно, Ирод беспокоился о том, что никто не будет оплакивать его смерть — вполне оправданная тревога! Поэтому он отдал приказ со своего смертного одра, чтобы лидеры со всех концов Иудеи были заперты на ипподроме в Иерихоне. Когда он умрет, лучники должны были хладнокровно перебить эти тысячи, так что действительно будет всеобщий траур, связанный с его смертью. Истинный?"
  «Это был план, и он дошел до того, что евреи столпились на ипподроме. Но когда Ирод, наконец, умер, сестра Саломея отменила его приказ и освободила евреев, единственное доброе дело, которое она когда-либо делала». Гратус на мгновение задумался, а затем продолжил: «Однако Ироду удалось совершить одно публичное злодеяние. Это было в его последние месяцы: резня младенцев в Вифлееме, маленькой деревне недалеко от Иерусалима».
  — Ты, конечно, шутишь.
  "Нет нет. Все младенцы мужского пола в городе были убиты. Ужасное дело! Кажется, караван астрологов прибыл в Иерусалим и задал Ироду один из самых недипломатичных вопросов, какие только можно вообразить: «Где новорождённый Царь Иудейский?» Заметьте, не тактично: «Где новый принц, который когда-нибудь сменит вас?» но на самом деле: «Где настоящий король, самозванец?» Вообразите, что, должно быть, пришло в голову Ироду!»
  «Удивительно, что Ирод не заковал их в кандалы». Пилат улыбнулся.
  "О, нет. Ирод был слишком умен для этого. Сначала он должен найти своего короля. Он спросил астрологов, как они пришли к этому поиску, и они сказали ему, что видели большую блуждающую звезду, которая привела их в Иерусалим».
  — Как давно это было?
  «Незадолго до смерти Ирода, скажем, примерно на двадцать четвертом или двадцать пятом году царствования Августа».
  — Тогда точно. Трасилл, любимый астролог Тиберия, велел мне спросить об этой звезде, когда я приеду сюда. Можете ли вы рассказать мне что-нибудь еще?»
  "Нет. Меня, конечно, в то время здесь не было».
  «Ну, а как малыши поместятся?»
  «Ирод посоветовался с первосвященниками, и их священные писания указывали, что в Вифлееме родится Мессия-царь. Поэтому он отправил их туда с условием, что они вернутся и расскажут ему, где был царственный младенец. Но они подозревали, что король замышляет что-то нехорошее, и так и не вернулись, чтобы сообщить ему об этом. На самом деле жаль, что они этого не сделали, потому что тогда бы умер только один младенец; тогда как Ирод был так зол на то, что его обманули, что приказал своим людям зарезать всех младенцев в городе до последнего».
  — Значит, маленький «Мессия-царь» тоже умер?
  «Да, очевидно. По крайней мере, с тех пор в Иудее не появлялся «Царь Иудейский». Каждый так называемый Мессия, появившийся до сих пор, был фальшивкой, подстрекателем толпы или самозваным революционером, которому удается только добиться казни себя и своих последователей. Но позвольте мне предупредить вас об одном, Пилат. Если вырастет какой-нибудь впечатляющий лидер, говорящий авторитетно и вызывающий глубокую лояльность со стороны широкой базы евреев, другого Иуды Маккавея или выше, то готовьтесь к худшему. Он может объявить священную войну за независимость против Рима. В конечном счете, конечно, Рим просто подберет муху и прихлопнет иудейскую муху. Но вы и ваши вспомогательные войска, вероятно, были бы раздавлены до прибытия легионов помощи, если бы вы не были гибкими и подготовленными.
  — В такой ситуации я бы сначала вызвал Пакувия из Антиохии, верно?
  — Да, он исполняющий обязанности легата вместо Элия Ламии, который так и не добрался до Сирии. Гратус улыбнулся. — Пакувий, вероятно, пошлет сюда свой Легион XII Фульмината , «Гремящий Двенадцатый Легион», и, при необходимости, Легион VI Феррата , «Шестой Бронированный».
  «Что-нибудь подобное когда-либо случалось во время вашего пребывания в должности?»
  "Нет. И, вероятно, не будет во время твоего.
  Пилат подпер подбородок рукой и прокомментировал: «Я одного не понимаю. Откуда здесь это стремление к независимости ? Евреи, которых я видел в Александрии, казались довольными, даже счастливыми, под римским правлением. Они не…
  — Ты упускаешь суть, Пилат. Еврей у себя на родине и еврей за границей — двоюродные братья, а не братья. Есть большая разница. Здесь, в Иудее, люди считают ересью не править своими священниками. Они настаивают на том, что их нормальная форма правления — это теократия, правление Бога. Любой иностранный контроль рассматривается как чисто временное соглашение, божественное наказание, действие которого будет приостановлено, когда придет Мессия. Эта земля принадлежит Избранному народу, утверждают они, и они должны ею править. Однажды еврейский священник показал мне отрывок из их закона, разъясняющий такое отношение. Оно звучит примерно так: «Не ставь над собою чужеземца, который не брат твой».
  — Гратус, ваша политика определенно увенчалась успехом здесь, в Иудее…
  — Сомневаюсь, что иудеи согласятся. Гратус усмехнулся с позицией человека, не считавшего эту перспективу критерием неудачи.
  — Рим был доволен, иначе ты не остался бы здесь одиннадцать лет. Какую же квинтэссенцию мудрости вы можете оставить, чтобы помочь начинающему губернатору провинции?»
  Гратус на мгновение задумался, а затем ответил: «Пусть иудеи знают, что вы твердо командуете — всегда; что вы здесь, чтобы действовать, а не реагировать; что вы не потерпите гражданских разногласий. Пусть партия зелотов обнаружит даже намек на нерешительность, одиночное колебание, и они будут опираться на это, планировать вокруг него и загонять вас в уступки. Будь тверд, Пилат, будь тверд».
  В последнюю ночь Грата в Кесарии, теплым вечером, овеянным благоухающими морскими бризами, в садах дворца Ирода был устроен торжественный прием. Он служил двойной цели: официально представить нового префекта Иудеи и достойно попрощаться с Валерием Гратом. По этому случаю лучше бы устроил пир, но, как было объяснено, ортодоксы из присутствовавших еврейских лидеров не смогли бы есть с неевреями. Как бы то ни было, прием нельзя было проводить во дворце, потому что все нееврейские дома были ритуально нечисты для евреев. Присутствие женщин также было неуместным. Прокуле и жене Грата пришлось наблюдать за празднеством с балкона.
  Гратус все устроил ловко. Когда он и Пилат стояли в центре очереди на прием, его церемониймейстер, используя греческий язык, представлял местного сановника, которого затем сопровождали, в то время как Гратус шепотом рассказывал Пилату о человеке на латыни. Камергер задержал следующего человека в соответствии с любезными любезностями, пока Гратус не закончил свой краткий комментарий к новому представлению. Были представлены магистраты из Кесарии, Севастии и других городов, но наиболее значительный контингент гостей составляли руководящие члены синедриона, правящего сената иудеев. Они прибыли из Иерусалима, чтобы встретиться с человеком, с которым — или, если необходимо, против кого — они будут править Иудеей в последующие годы. Еврейские чиновники, которых легко узнать по их длинным бородам и великолепно развевающимся одеждам, были представлены со строгим церемониальным уважением к званию, начиная с самого высокого.
  «Его превосходительство, первосвященник еврейского народа Иосиф Каиафа», — провозгласил камергер. После почти сердечного вступления, когда первосвященник уже был вне пределов слышимости, Грат тихо сказал Пилату: «Каиафа, с которой ты можешь работать. Он сотрудничает с Римом. Мне потребовалось много времени, чтобы найти его. Его тесть — Анан, или Анна, настоящий патриарх и власть, стоящая за священством в Иерусалиме. Анна, вероятно, не появился, потому что я отстранил его от первосвященства вскоре после того, как стал префектом. Ха! После этого я назначил и удалил трех других первосвященников, пока не нашел Каиафу. Но выбор его оказался хорошим компромиссом, потому что это успокоило Анну. Первосвященство было возвращено его семье через его зятя».
  «Рабби Элеазар из палаты жрецов!»
  После того, как Элеазара представили и удалили из зоны досягаемости, Грат прошептал: — Он бывший верховный жрец, один из тех, кого я уволил. Пораженный, он пришел».
  «Раввин Джонатан из палаты священников».
  — А вот и сын Анны, который подает большие надежды, — признался Гратус. — Если Каиафа когда-нибудь доставит тебе неприятности, ты можешь уволить его и назначить этого Ионафана.
  «Рабби Измаил бен-Фаби из палаты жрецов».
  Симпатичная особа, благоухающая в надушенных атласах, представилась для представления, поболтала немного и двинулась дальше. «Еще один из моих бывших первосвященников, — сообщил Гратус, — благочестивый и хороший человек, хотя у него проблемы с сыновьями».
  «Раввин Александр из палаты священников».
  «Богатый, очень богатый».
  «Рабби Анания бен-Небедей».
  — Настоящий гурман, а какой стол он накрывает! Я наслаждался одним из его пиров. Мы выпили двадцать бочонков вина, столько же жареных телят, тридцать курицы... но вот идет Хелькиас.
  «Раввин Хелькиас, казначей храма».
  «Он честный священник. Хороший человек, чтобы возглавить казну. Итак, Пилат, мы познакомились со всеми членами высшей палаты Синедриона, которые приезжали сюда. Следующая группа — вот они — писцы, члены второй палаты, одни из мудрейших ученых Востока.
  «Рабби Гамалиил из Палаты писцов».
  — Гамалиэль лучший из всех. Его дедом был знаменитый ученый Гиллель, эмигрировавший сюда из Вавилонии вскоре после убийства Цезаря. По широте знаний евреи считают Гамалиила вторым Гиллелем».
  «Раввин Иоханан бен-Заккай из Палаты писцов».
  — Он изучает еврейский закон почти сорок лет. Говорят: «Если бы небо было пергаментом, а все деревья в лесах — перьями, их было бы недостаточно, чтобы записать то, чему научился Иоханан бен-Заккай».
  «Скромное заявление!» Пилат улыбнулся.
  Бен-Заккай повернулся и нахмурился, глядя на Пилата и Грата, которые были настолько увлечены историей, что несколько повысили голос. Раввин, кажется, знал латынь.
  Наконец, были представлены члены Палаты старейшин, самой низкой из групп Синедриона. Были объявлены такие имена, как Никодим и Иосиф из Аримафеи, но Пилат уже оставил всякую надежду попытаться вспомнить всех синедрионов во время этого инаугурационного собрания.
  Позже во время приема Пилата разыскал Иосиф Каиафа. Довольно ловко вытащив его из тени Грата, первосвященник прощупал префекта относительно его политики в отношении Иудеи. Пилат позволил нескольким безобидным банальностям скрыть свои истинные планы, которые он не собирался излагать перед единственным человеком в Иудее, который мог бы помешать им. Он пообещал общее продолжение принципов управления Gratus; это казалось безопасным, удобным, что можно сказать в данный момент. По крайней мере, Каиафа казался довольным. Пилат был просто удовлетворен тем, что его греческий язык, кажется, держится.
  «Естественно, нас очень беспокоило отношение императора к еврейству с тех пор, как он изгнал евреев из Рима, — сказал Каиафа, — и мы опасались, что назначение нового префекта может означать изменение политики и в отношении Иудеи. Мы надеемся, что это не так». Прежде чем Пилат успел прокомментировать, первосвященник продолжил: «При должном уважении к нашим традициям, восходящим к Моисею, нет причин, по которым римляне и иудеи не могли бы мирно жить на этой священной земле».
  Пилат согласился, но задался вопросом, была ли оливковая ветвь, которой махал Каиафа, такой же дипломатической ширмой, как и его собственные усилия. Тем не менее, эти двое встретились, пара, которая фактически будет контролировать Иудею в течение следующих лет, и это было главной целью приема Гратуса.
  Рано утром следующего дня местные вспомогательные когорты собрались для смотра на плацу возле дворца Ирода. Валерий Грат попрощался со своими войсками, похвалив их за верность и службу, и официально передал свою власть Понтию Пилату. Затем, дрожа от свежего озноба, вызванного его малярийным заболеванием, он пожелал Пилату и Прокуле удачи, проводил свою жену на ожидавший корабль и отплыл в Рим, которого не видел одиннадцать лет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  Первые недели в Кесарии прошли на удивление легко. Конечно, Пилату пришлось столкнуться с некоторыми проблемами приспособления и обычными невзгодами нового магистрата, но не более того, чем он ожидал. Грат оставил после себя небольшой консультативный совет, который мягко обучил его значительным навыкам, требуемым от префекта Иудеи. Совет, состоящий из его офицеров, нескольких местных римских и эллинистских гражданских лиц и его собственных помощников, помогал Пилату в некоторых рутинных делах его управления.
  Тем временем Прокула была занята приведением в порядок своего дворца и встречами с важными женщинами города. Но вскоре оба почувствовали, что что-то в их новой жизни не так. Они обнаружили, что страдают от стремительной ностальгии не столько по Риму, сколько по римлянам. Кесария была на удивление космополитическим городом, наполовину еврейским, наполовину другим национальностью, но римлян там жило очень мало. И больше нигде в Иудее не было даже такого количества.
  Будучи бывшим преторианцем, Пилат надеялся на дружеские отношения со своими войсками и никогда не забывал своего шока, когда впервые заговорил со своими войсками. На некотором расстоянии они выглядели как типичные римские воины, хорошо вооруженные обычным шлемом, панцирем, поножами и щитом. Но когда он обратился к ним на латыни, они просто смутились и ответили на греческом, причем некачественном греческом. Но для нескольких высокопоставленных трибунов не было ни одного настоящего римлянина ни в одной из сил в Палестине. Войска Пилата были вспомогательными, не римлянами смешанной сирийской или самаритянской национальности, набранными на месте для имперской службы. Евреи были освобождены от военной службы из-за ограничений в питании и соблюдении субботы.
  Он знал, что эти войска будут достаточно верны Риму в случае любого еврейского восстания, поскольку сирийские язычники и самаритяне мало любили евреев, и наоборот. Другое дело, будут ли вспомогательные войска надежными или нет , это проблема всякий раз, когда задействуются наемники. Невыплата жалованья вовремя, чрезмерная или недостаточная дисциплина в войсках или допущение какого-либо серьезного недовольства подорвут моральный дух, и превосходящий по численности штаб римских офицеров может поднять мятеж.
  Однако главная проблема, как опасался Пилат, заключалась не столько в лояльности, сколько в количестве. Вся его армия состояла из одной алы , кавалерийской роты и пяти пехотных когорт по пять-шестьсот человек в каждой, или всего около трех тысяч человек. Если бы в Иудее вспыхнуло хорошо организованное всеобщее восстание, его едва ли смогли бы подавить всего три тысячи человек. В лучшем случае они могли устроить сдерживающие действия в своих крепостях, пока не прибудет помощь из Сирии, отсюда и назойливое беспокойство Пилата о том, какие легионы доступны на его границах.
  Как префект, он имел высшую власть в военном, судебном и финансовом управлении Иудеи во всех одиннадцати топархиях или округах, на которые она была разделена. Многие юридические и финансовые обязанности были взяты на себя десятью местными еврейскими синедрионами в топархиях, которые, в свою очередь, были ответственны перед Великим синедрионом в Иерусалиме, а Пилат осуществлял только общее наблюдение и слушание апелляций. Однако в военных вопросах он не мог делегировать полномочия неримлянам, поэтому такие задачи, как укомплектование гарнизонов, ротация когорт и обеспечение логистики, регулярно занимали его день.
  Наступил ноябрь, и пора было разместить пять вспомогательных когорт на зиму. Один регулярно занимал башню Антония, великую крепость, которая контролировала Иерусалим. Еще одна или две когорты регулярно базировались в Кесарии, а остальные занимали различные цитадели в сельской местности. Перетасовывая войска в своих гарнизонах и лагерях, Пилат надеялся победить беспокойство и скуку среди своих воинов.
  После первого дождя, знаменовавшего наступление зимы, он отозвал иерусалимскую когорту в Кесарию. Чтобы занять свое место в еврейской столице, он отправил Августовскую когорту севастийцев, подразделение из Севастии, отличившееся в подавлении восстания зелотов несколькими годами ранее. Император наградил его особой честью, которая позволила когорте назвать себя «Августаном» и носить в своих опознавательных цветах особый медальон с изображением императора.
  Незадолго до отъезда в Иерусалим командир трибун когорты Августа сказал Пилату: «Мы некоторое время не стояли в Иерусалиме, поэтому я не знаю, как евреи отреагируют на наши знамена».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Другие когорты не имеют знаковых стандартов. На них нет изображения принцепса или кого-либо еще, так что евреи не обращают на них внимания. Но все, что является изобразительным, их оскорбляет».
  "Почему?"
  «Особый приказ от их божества. Я верю, что это есть в их священных писаниях».
  Пилат созвал члена своего совета, авторитета в еврейской религии. Он прочитал следующее из книги, которую иудеи называли Исход : « Не делай себе кумира и изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что вода ниже земли; не поклоняйся им и не служи им… »
  — Это не проблема, — вмешался Пилат. — Не иудеи делали эти изображения. Мы сделали. И им, конечно же, не нужно поклоняться им».
  «Мои люди заслужили эти медальоны, — добавил трибун, — и их удаление вряд ли улучшит их боевой дух».
  «Верно, — сказал Пилат, — но нечего обижать иудеев напрасно. Пусть ваша когорта войдет в Иерусалим поздно ночью, когда знамена не будут привлекать внимания, а затем ограничит их Антонией. Будут ли евреи все еще обижены?»
  "Едва!" трибун улыбнулся.
  — Тогда прощай.
  Трибун ответил бойким воинским салютом, скрестив кулаки и ударив себя в грудь.
  На пути к Иерусалиму воины Августовской когорты развлекались распеванием непристойных песен, радостной руганью и обменом непристойными шутками. Было также много пари, ставка была сделана на то, вернутся ли они в Кесарию до апреля, когда прекратятся дожди. Они не ждали зимы в Иерусалиме.
  Их ночной въезд в город прошел без происшествий, и трибун счел предложение Пилата особенно хорошо обдуманным. До следующего утра.
  Все началось с того, что пожилой еврей вышел из северного портика храма после утреннего жертвоприношения и произнес свое ежедневное проклятие на башню Антония, римскую крепость, выросшую из северо-западной стены территории храма, как нелепая опухоль. Затем он заметил новый набор штандартов, развевающихся на зубчатых стенах, и прищурился, чтобы лучше видеть. Неверяще расширив глаза, он поспешил обратно в храмовый анклав и взобрался на стену, чтобы с лучшей точки зрения подтвердить свое ужасающее открытие. Там безошибочно было видно нечестивое зрелище: несколько копий, стоящих на возвышении, имели перекладины, с которых свисали венки и золотые диски. А на дисках были выбиты барельефами изображения человеческих голов!
  Ужас престарелого еврея усугублялся тем, что прямо перед особым алтарем, в котором помещались знамена, два римских центуриона воскуряли благовония или совершали какие-то жертвоприношения этим знаменам. Старый израильтянин дрожал от ярости. Его глаза наполнились слезами. Святотатство! Идолопоклонство! И прямо с видом на святой храм! Обернувшись, он закричал во всю силу своих слабых легких: « Тоайвох не-эсто бе-йисроэль уби-ерушолаим! Мерзость совершилась в Израиле и в Иерусалиме!» "Мерзость! Мерзость!"
  Группа первых прихожан, священников и храмовой стражи быстро окружила возмущенного старейшину, все взгляды были обращены на Башню Антонию. "Идолопоклонство! святотатство!» они присоединились к крику и поспешили по всему анклаву, чтобы вызвать новых свидетелей. Струйка новостей превратилась в распространяющийся поток. В течение часа он пронесся по Иерусалиму в потоке ярости, и Антония была осаждена огромной толпой, которая теперь разразилась яростным скандированием: «МЕРЗОСТЬ! УДАЛИТЕ ИДОЛОВ! ПРОФАНАЦИЯ! УДАЛИТЕ ИДОЛОВ!»
  Наверху, на Башне, один помощник, наблюдавший за массой толпы с растущим презрением, вдруг усмехнулся: «Я дам свиньям повод повизжать!» Схватив большой центральный штандарт с изображениями Августа и Тиберия, он насмешливо раскачивал его взад и вперед перед толпой. Из толпы вырвался яростный, горловой рев.
  Ситуация ухудшилась, когда появился трибун когорты Августа и арестовал самопровозглашенного противника. Штандарты вырвали у него из рук, и его увели под стражу, зрелище, которое временно успокоило толпу. Трибуна воспользовалась моментом и крикнула с парапетов: «Высылайте своих представителей во двор. Я выслушаю ваши жалобы». Он посмотрел на тысячи лиц, повернутых в его сторону, и на несколько мгновений перед ним стояла картина массового колебания. Затем медленно опустились поднятые кулаки, и крик сменился сдержанным шумом обсуждения. Несколько минут спустя раввины Хелькиас и Ионафан в сопровождении нескольких стражников еврейского храма встретились с трибуной внутри Антонии.
  «Ваши военные стандарты идолопоклонны!» Джонатан ушел.
  — Только ваше мнение, — возразил трибун. «И как вы можете диктовать, какие цвета должны быть у моей когорты?»
  «На дисках выгравированы изображения. Они нарушают закон Моисея».
  «На медальонах выгравированы бюсты Цезаря Августа, который послал дары золотых подсвечников в ваш храм и оказал вам другие услуги; и об императоре Тиберии, которому вы только что сегодня утром принесли в жертву в храме двух агнцев и быка.
  « Для кого, но не для кого!» Хелкиас возразил. «Ваши солдаты приносили жертвы прапорщикам и культу императора, который они представляют».
  «Наша когорта удостоилась привилегии летать с этими медальонами от самого императора», — прорычал трибун. — Как ты смеешь сомневаться в наших знаках отличия!
  «Мы возражаем против того, чтобы вы использовали их для осквернения храма нашего Бога в Его Святом Городе!»
  У римлянина закончились аргументы; пришло время обратиться к вышестоящим инстанциям. «Наши стандарты будут продолжать расти. Только префект Понтий Пилат может приказать их спустить.
  Священник и казначей вышли из Антонии, чтобы обратиться к толпе. Джонатан кричал, что сегодня днем состоится заседание Великого Синедриона. Тем временем все должны были немедленно отвести глаза от башни Антония, чтобы ненавистные прапорщики не появились вновь.
  В сдерживаемой ярости толпа разошлась по презираемым окрестностям римской цитадели. Чрезвычайный созыв Синедриона в тот день решил послать делегацию к Пилату в Кесарию. Депутацию могли сопровождать все желающие жители Иерусалима. То, что, наконец, началось на следующее утро, напоминало этническую миграцию, настолько взбудоражило население то, что оно сочло преднамеренной провокацией.
  Курьер проинформировал Пилата о столкновении в Иерусалиме и предупредил его о приближающейся делегации. Новость удивила, но почти не обеспокоила его, поскольку трения между правителем и управляемыми были ожидаемым правилом для Иудеи. Лучше встретиться лицом к лицу и покончить с этим.
  Но Пилат просчитался в размерах протеста. Он ожидал посольства не более чем из двадцати человек, обычного размера для средиземноморской дипломатии, поскольку спорный вопрос казался лишь выработкой религиозных мелочей, иудейским аналогом римского спора о том, является ли гром справа хорошим или плохим предзнаменованием. если бы человек был левшой. Однако огромная толпа, хлынувшая в Кесарию, застала его врасплох, и он нервно привел своих когорт в состояние боевой готовности.
  Массовая делегация, состоявшая из иудеев из сельской местности, хорошо контролировалась корпусом священников, когда она направилась во дворец Ирода и подала официальную петицию о выводе провинившихся прапорщиков из Иерусалима. По существу приводились следующие доводы: (1) стандарты конкретно противоречили Моисееву закону против идолов и потому были идолопоклонническими; (2) фактические жертвоприношения этим стандартам были совершены солдатами на глазах у жителей Иерусалима; (3) сами знамена, а также святыня, в которой они находились, считались сверхъестественными, наполненными духом и, таким образом, противоречили Моисееву закону; (4) присутствие этих инсигний где-либо в святом городе Иерусалиме считалось кощунством, но чтобы они развевались над храмом из-за близости Антонии, было совершенно невыносимо. Петицию подписали все семьдесят один член Великого Синедриона.
  Пилат принял комитет представителей и сделал только один вопрос: «Сопровождал ли вас первосвященник Иосиф Каиафа или отец его Анна?»
  — Нет, ваше превосходительство, — ответил один из них.
  «Досточтимые раввины, — сказал Пилат, — я отвечу на ваше прошение завтра после консультации с моим государственным советом. Я уверен, вы понимаете. Когда это не вызвало возражений, Пилат отпустил иудейских вождей, тактично предложив сделать что-нибудь, чтобы рассеять народ снаружи.
  Позже он был потрясен, узнав, что множество евреев не расходится на день, а просто приспосабливается к тому, чтобы провести ночь там, где они были, на большой площади, примыкающей к дворцу Ирода. Они решили не двигаться, пока их Святой Город не избавится от своего святотатства. Это стало исследованием адаптации человека. Те, кто планировал заранее, теперь сбрасывали палатки со спин ревущих осликов, но большинство людей просто расстелили одеяла и использовали посохи для поддержки простыней для защиты от холодных ноябрьских ветров. Между тем купцы Кесарии охотно стекались на этот готовый рынок с едой, вином и другими товарами для продажи по завышенным ценам.
  Пилат наблюдал за происходящим с высокого дворцового балкона. «Я не буду вести переговоры под давлением!» Он тихо выругался. Рим никогда не позволял этого никому, никогда, ни при каких обстоятельствах, и здесь это происходило на его глазах. Его решимость заключалась в двух словах: «Будь тверд» — совете, который он чаще всего повторял от всех, с кем он обсуждал Иудею. Итак, настало время проявить твердость.
  Обсуждая кризис со своим советом, Пилат потребовал знать, почему он не был лучше осведомлен о чувствительности евреев к изображениям. Советники могли бы ответить, что их мнения в то время не спрашивали, но более дипломатично объяснили, что когорта Августа не находилась в Иерусалиме с тех пор, как были награждены ее знаковыми прапорщиками, поэтому нынешний вопрос был беспрецедентным.
  Все согласились с тем, что если Пилат удовлетворит требования иудеев в это время, это создаст плохой прецедент для его администрации. Это могло быть ошибочно истолковано как слабость, единственный грех, который Рим не терпел в своих правителях, ибо слабость порождала бунт.
  Пилат и его совет составили ответ на иудейскую петицию, в котором отклонялось любое удаление медальонов на следующих основаниях: (1) флаги были разработаны и принадлежали римлянам и римским военным, а не евреям; (2) евреи не должны были делать религиозные выводы из военных обычаев, которые их не касались; (3) От евреев не требовалось уважать стандарты, и, поскольку Рим оставил еврейские обычаи и обычаи нетронутыми, почему бы евреям не проявлять такую же терпимость по отношению к римлянам? (4) Подделка лучших военных медальонов означала бы излишнее наказание достойной Когорты Августа.
  Последний пункт был написан более темными буквами, чтобы указать на его важность в качестве аргумента, который мог бы сохраниться, даже если остальные отпадут: «Снятие их имперских изображений со штандартов когорты было бы прямым и непростительным оскорблением величеств Цезаря Августа и Тиберия Цезаря. . ”
  На следующее утро комитет представителей массовой делегации был приглашен предстать перед Пилатом и его советом, и ответ был передан им в письменном виде. Священники и книжники читали его, а затем в печали били себя в грудь. Несколько более молодых раввинов оспорили заявление о том, что Рим оставил еврейские обычаи нетронутыми, указав на очевидное вмешательство Валерия Грата в смену первосвященства пять раз. Но становилось все более очевидным, что Пилат и его совет ни в чем не уступят.
  Наконец, пожилой священник с выгоревшей на солнце бородой и коричневой кожей кратко посовещался с остальными, произнес молитву на иврите, а затем вызывающе сказал Пилату: «Мы не можем допустить отмены наших древних законов. Мы останемся здесь, в Кесарии, и будем молиться, чтобы Бог повел вас удалить проклятую мерзость из Иерусалима!»
  "Аминь!" "Аминь!" остальные согласились. Затем они ушли, чтобы присоединиться к своему народу.
  «Может быть, они не репрезентативны», — предположил Пилат. «Центурион, прочитайте этот ответ вслух с возвышения перед дворцом. Возможно, люди увидят очевидную логику в нашей позиции». Затем он добавил: «Но приберегите часть об отклонении их петиции до конца».
  Центурион сделал, как было приказано, но рев неодобрения усилился, когда отказ стал очевидным. В конце многотысячные массы подхватили клич: «УДАЛИТЕ МЕРЗОСТИ! ПРОЧЬ ИДОЛАМ!» Священники, казалось, действительно были репрезентативными.
  Пилат и его советники несколько минут прислушивались к шуму с дворцового балкона, а затем спустились в задний сад, чтобы пообедать на свежем воздухе. Пилат изо всех сил старался казаться невозмутимым в этом своем первом кризисе. Он знал, что это характерно для сильного губернатора. «Немного вина, немного музыки, коллеги, и мы преодолеем кричащую толпу», — пошутил он, пытаясь процитировать автора, которого точно не мог вспомнить. Ансамбль свирели, рожка и лиры героически пытался заглушить пение толпы, пока префект обедал со своим советом.
  «Эта толпа скоро устанет кричать, потом устанет стоять и, наконец, устанет от Кесарии», — засмеялся один трибун. — Готов поспорить, что половина из них уйдет до захода солнца, а остальные уйдут, когда после ужина похолодает.
  Это казалось точным предсказанием, поскольку к тому времени, когда они закончили обедать, пение действительно прекратилось, и Пилат получил поздравления за то, как он провел свою первую встречу с евреями.
  Рано утром следующего дня Пилат уверенно поднялся на свой балкон, чтобы осмотреть площадь перед своим дворцом, уверенный, что на ней не будет людей, если не считать нескольких фанатичных несгибаемых. Он уже отправил отряд солдат, чтобы убрать мусор, оставленный толпой усопших.
  Он посмотрел через балюстраду и съежился; Во всяком случае, за ночь массы выросли. Среди евреев рикошетом понеслись разрозненные крики: «Смотрите! Вон префект!» — и тысяча рук указывала на балкон. Колоссальное покрывало из людей, красно-оранжевое на восходящем солнце, ожило. Они встали и начали кричать: «Уберите идолов!»
  Пилат рывком оторвался от перил и ретировался во дворец. Теперь скорее разгневанный, чем испуганный, он созвал свой штаб и объявил приказы на день: «Одна когорта для охраны дворца — сегодня ваша когорта, трибун, — но для остальных это будет обычным делом. Эта толпа может кричать, пока ее голос не превратится в хриплый шепот! Мы пытались вразумить их, но честь императора должна быть сохранена. Трибун, скажи своим людям, чтобы они не противодействовали толпе, но были готовы защитить себя, если это необходимо.
  День стал невыносимым, и с каждым часом гнев становился все короче. Периодически шум то усиливался, то пропадал на несколько часов. Из женских кварталов дворца Прокула смотрела на толпу, больную неуверенностью, но пытавшуюся вести себя уверенно перед своим мужем. Ей хотелось умолять его сдаться. В конце концов, что значат несколько военных эмблем по сравнению с миром нации? Но она знала, что лучше не вмешиваться в государственные дела. Из первых сообщений о беспорядках в Иерусалиме у нее было предчувствие, что роман перерастет в большие неприятности для ее мужа, но она не ожидала, что тысячи людей будут стоять у ее порога. А если бы дело дошло до насилия? Она была уверена, что шумная толпа сможет сокрушить дворцовую стражу. Впервые в жизни Прокула познала страх — навязчивый, сковывающий страх.
  Третий день шел дождь. Пилат посмотрел на облака и ликовал. « Аве, Юпитер Плювий! Больше, Несущий Дождь! И словно в ответ со стороны Средиземного моря налетел сильный шквал, обрушивший поток на протестующую толпу. Последовал беспощадный, влажный дождь.
  Солдаты сообщили, что некоторые евреи начали покидать площадь. "Отлично. Как много?" — спросил Пилат. Он отправил курьеров для подсчета в трех точках выхода. Через полчаса они вернулись и доложили: «По нашим подсчетам, во время шквала ушло около двадцати семи человек, и…»
  "Какая! Только двадцать семь из всех этих тысяч?
  «Они были очень старыми. Насколько я понимаю, священники приказали им уйти.
  "Невероятный!"
  В тот вечер десятки костров освещали площадь, пока евреи сушили одежду и согревались холодной ноябрьской ночью. Они запели какие-то заунывные народные песни, которые пронизывали дворец так, как будто у него были стены из дыма, а не из камня. Один навязчивый псалом, казалось, повторялся часто, и все присоединялись к пению. Прокула спросила об этом одного из своих служителей, знавших иврит. «О, это очень знакомо, очень священно для них», — сказала она, а затем вставила перевод.
  Бог — наше прибежище и сила, проверенный помощник в беде.
  Поэтому мы не будем бояться, хотя земля должна измениться
  — или горы трясутся в сердце моря.
  Другие народы бушуют, их царства шатаются
  — Он произносит свой голос, земля тает.
  Он прекращает войны по всей земле
  — Он ломает лук, ломает копья, сжигает колесницы.
  «Успокойтесь и знайте, что Я Бог.
  — Я возвышаюсь среди народов, возвышаюсь на земле!»
  Господь Саваоф с нами, Бог Иакова – наше прибежище.
  — Какая прекрасная поэзия, — заметил Прокула.
  «Их мифология не оставляет сомнений в том, кто правит миром», — заметил Пилат.
  — Только это не мифология для евреев, ваше превосходительство, — ответил слуга Прокулы. «Они верят, что их бог действительно обладает этим величием».
  «Если бы у римлян была четверть их веры, — заметил Прокула, — Августу не пришлось бы издавать законы о религии или брать граждан за шкирку и приносить их в жертву богам».
  «Но если он порождает такой фанатизм — взрослые, предположительно умные люди вызывают болезни, — тогда иудаизм вызывает у меня сочувствие, а не восхищение».
  Пилат, конечно, не мог забыть обедню у его дверей, и в ту ночь ему даже приснилась толпа. Он стоял на возвышении перед дворцом, держа в руках огромное знамя, с которого свисали два огромных культовых диска с императорскими бюстами. На балконе стояли Тиберий и Сеян, глядя на него сверху вниз, словно ожидая слабости с его стороны. Толпа выла в жутком бешенстве, но Пилат не сдавался. Наконец иудеи ворвались на помост, схватились за диски и торжествующе разорвали их в клочья. С отвратительным хмурым взглядом Тиберий приказал провести смотр когорты Пилата и приговорил их к истреблению, этой ужасной военной каре за неудачу, когда каждый десятый человек выбирался для казни через порку на глазах у остального войска. Ужасный подсчет закончился девятым человеком в конце рядов. Указав трясущимся пальцем на Пилата со злобной ухмылкой на рябом лице, Тиберий приказал, чтобы он был последним десятым — ужас, от которого он проснулся. Но за гротескной карикатурой ночной фантазии скрывалась какая-то мрачная логика, подумал Пилат.
  И вот уже четвертый день. Толпа не дрогнула. Пилат передал дворец своему высокопоставленному трибуну, заказал карету и охрану и удалился с Прокулой в сельскую местность. Так как повозку можно было закрыть от посторонних глаз, скрыться от людей не составило труда, и Пилат счел себя вправе немного передохнуть. Они свернули на север вдоль прибрежной дороги к величественной горе Кармель, пытаясь отвлечься от общей заботы перед захватывающими морскими пейзажами этой части палестинского побережья. Вчерашняя гроза прояснила воздух, и казалось, что приближается весна, а не зима.
  О еврейской демонстрации речи не шло. Они, наконец, обсудили это предыдущей ночью, но безрезультатно. Он не отступал, когда дело касалось чести Рима, пока она убеждала его уступить такие мелочи, как медальоны, чтобы сохранить мир. Только она пожалела, что употребила слово «мелочи», поскольку Пилат чуть не взорвался, прочитав горячую лекцию о последствиях, если Тиберий узнает, что его бюст снят с полкового знамени.
  Впервые Пилат задался вопросом, что было бы, если бы события действительно дошли до кровопролития в Кесарии. Вызовет ли это всеобщее восстание в Иудее? Разъяренная толпа в одном городе была не так уж опасна, но целая вооруженная провинция была чем-то другим, и, конечно, более пяти когорт могли справиться. Когда он предположил Сеяну, что в Иудее может не хватить личного состава, единственный ответ, который он получил, был: «Всего 1200 человек, расположенных в стратегически важных местах, контролируют всю Галлию. Несколько десятков ликторов охраняют мир в Малой Азии. У тебя не должно быть проблем в маленькой Иудее, Пилат. Нам нужны наши легионы на границах. В то время он отпрянул от смущения. Теперь он пожалел, что не привел сильный контраргумент: в отличие от Галлии или Азии, Иудея была практически единственной мятежной провинцией в Римской империи, раздираемой двенадцатью крупными восстаниями с момента ее завоевания.
  Прогулка не принесла пользы. Это не было даже побегом, так как природа, казалось, вступила в сговор с евреями, напомнив Пилату об их протесте. Панорама белых шапок, катящихся со Средиземного моря, выглядела тысячами евреев. Ряды сосен, глядящие на них с мрачных зеленых холмов, были тысячами евреев. Даже приближающиеся ряды белых облаков высоко в северном небе были тысячами евреев. Пилат приказал водителю вернуться в Кесарию.
  На пятый день протеста развилось опасное осложнение. Нееврейское население Кесарии стало враждебно относиться к демонстрации, поскольку теперь она прервала дела. В ответ на завышенные местные цены евреи смогли импортировать свои продукты. Цезарианцы деловито организовывали контрдемонстрации, которые сопровождались соответствующими оскорблениями и освистыванием с окружающего периметра. Одна группа городской молодежи выпустила на площадь несколько украденных свиней, от которых евреи сердито отбились и с визгом отступили. Другие неевреи рисовали грубые, оскорбительные портреты евреев на больших листах папируса и вешали их на здания, граничащие с площадью.
  Еще несколько провокаций, и Пилат понял, что дело дойдет до кровопролития, гражданской войны в его столице менее чем через два месяца после его прибытия — красивая запись в его послужном списке еще в Риме! Ясно, что беспорядки должны быть прекращены.
  После стратегического совещания со своим советом он мобилизовал две местные когорты и приказал третьей прибыть из Себастии. Рано утром следующего дня трубачи заставили толпу замолчать для объявления. Герольд объявил, что префект Иудеи лично ответит на их петицию от своего трибунала на большом стадионе на юго-восточной окраине города. Люди должны были собраться там в течение часа. Толпа колебалась, ждала указаний от жрецов, а затем делала то, что было приказано.
  Трибунал губернатора или место для суда можно было установить где угодно по желанию, поскольку это была переносная приподнятая платформа, которую римский магистрат использовал всякий раз, когда и где бы он ни действовал в официальном качестве. Очевидно, трибунал мог быть возведен перед дворцом, чтобы вместить толпу, но Пилат хотел снять осаду своего дворца и покинуть площадь.
  Все нижние ярусы резных каменных сидений на большом ипподроме в Кесарии были заполнены еврейской массой. Префект Иудеи в сопровождении ликторов поднимался на трибунал в блестящей официальной тоге, отливавшей более чем скромным имперским пурпуром. Чтобы открыть церемонию, трубный корпус затрубил фанфары, когда золотой орел, символизирующий Рим, и пурпурный штандарт губернатора - подарок Сеяна в Путеолах - были установлены в центре помоста. Развевающийся вымпел с изображением Тиберия не вызвал кризиса, поскольку жрецы передавали слово, что Кесария не является Святым городом, а всего лишь языческой столицей чужеземной державы.
  В качестве уступки Пилат воздерживался от знамений и публичных жертвоприношений. Иудейские вожди стояли перед трибуналом, и теперь они официально возобновили свое прошение о вывозе ненавистных медальонов из Иерусалима.
  — Вы не разрешаете никаких изображений? Нет фотографий или портретов? Скульптуры нет? — спросил Пилат.
  «Нет», — ответили они.
  «Возможно, я могу понять ваше отвращение к чужеземным темам в вашем искусстве, но неужели вы не представляете даже еврейский народ или еврейские вещи?»
  "Нет. Изготовление идолов противоречит закону Моисееву и слову Божию», — ответил рабби Элеазар, один из представителей.
  — Значит, у вас нет искусства?
  «Никакого изобразительного или репрезентативного искусства… только орнамент и архитектура».
  -- В этом пункте вы, господа, либо играете с истиной, либо поразительно неосведомлены, -- возразил Пилат с полуулыбчивой уверенностью человека, вооруженного неожиданным доводом. «Я слышал, что евреи в Месопотамии рисуют живописные фрески на стенах своих синагог , не меньше, тогда как я точно знаю, что евреи в Риме рисуют и лепят человеческие фигуры на своих усыпальницах».
  «Не делайте выводов из грехов наших двоюродных братьев, далеких от Священного города, каковы наши истинные учения», — воскликнул Измаил бен-Фаби, воплощение иудейской ортодоксии.
  «А что насчет золотого орла, которого Ирод поместил над самыми воротами твоего храма?»
  «Это было снесено людьми еще до его смерти».
  — А как насчет вашей чеканки? Разве у вас нет серебряных динариев с изображением Тиберия Цезаря и надписью на них?
  На мгновение священники остановились, чтобы обдумать аргумент Пилата. Тогда рабби Хелькиас, казначей храма, ответил: «Поскольку мы должны платить дань Риму, мы должны волей-неволей использовать деньги Рима. Но такие денарии никогда не используются для приношения десятины в храме. Кроме того, мы не придаем религиозного значения чеканке монет, как вы придаете своим стандартам. В этом разница».
  «Мы не просим вас поклоняться нашим стандартам!» — сказал Пилат, возвысив голос, удивляясь, что его довод не проник.
  «Наш закон запрещает религиозные изображения , особенно в Святом городе», — ответил Елеазар, в равной степени пораженный тем, что Пилат не мог понять этого понятия.
  "Достаточно!" — крикнул Пилат со своего трибунала. «Вот мой окончательный приговор: знамена когорты Августа останутся в Иерусалиме! Я не оскорблю нашего императора, позволив их удалить. Вы должны немедленно дать мне свое согласие и немедленно покинуть Кесарию.
  На несколько мгновений воцарилась потрясенная тишина. Затем голова повернулась к голове, и начался яростный гул обсуждения. Наконец к трибуналу подошли спикеры и сказали в один голос: «Мы останемся, пока идолы не будут убраны». И снова ожил громыхающий массовый голос: «УБЕРИТЕ ИДОЛОВ! ПРОЧЬ МЕРЗОСТИ!»
  Пилат дважды хлопнул в ладоши, и внезапно верхние проходы большого стадиона изверглись рысью сотнями вооруженных воинов, окруживших толпу железным кольцом в три человека в глубину. Низкий, дрожащий стон вырвался из изумленных евреев.
  «Я обвиняю вас всех в измене и подстрекательстве к мятежу против императора Тиберия Цезаря… если вы немедленно не прекратите этот протест и не вернетесь в свои дома!» Пилат помолчал, а потом добавил: «А наказание за измену — смерть».
  Его угроза вызвала большой переполох. Было много мучительных стонов, и несколько женщин начали истерически плакать. Многие в толпе читали псалмы и молитвы, воздев руки к небу в мольбе. Другие упали на колени или закрыли головы. Но признаков капитуляции не было.
  Пилат посмотрел на лидеров протеста и рявкнул: «Конечно, вы не хотите, чтобы кровь этих тысяч запачкала ваши руки. Верни их в Иерусалим с миром».
  Ответа не последовало. «Вспомогательные войска… вперед!» приказал Пилат. Вооруженный круг сжался вокруг воинства человечества.
  «В последний раз, — объявил Пилат, — всякий, кто выкажет свою верность императору, мирно покинув Кесарию, может поднять руку, и войска пропустят его беспрепятственно сквозь свои ряды. Поднимите руки и идите с миром — сейчас же! Те, кто останутся, будут вырублены на месте».
  Молодой мальчик заплакал, поднял руку и выбежал между рядами солдат. Несколько женщин и еще несколько молодых людей последовали за ним. Рабби Элеазар посоветовался со своими коллегами, а затем голосом, полным эмоций, объявил: «Все женщины и все дети в возрасте до шестнадцати лет могут поднять руки и уйти с миром. Идти! Но мужи Израильские, стойте твердо в Господе!»
  Многие женщины и дети ушли, но что ужаснуло Пилата, так это количество тех, кто предпочел остаться с мужчинами. И ни один мужчина не ушел с арены.
  Последний толчок, подумал Пилат и крикнул: «Помощники… обнажите мечи!»
  Пронзительный и продолжительный скрежет металла о металл сотрясает воздух. Еврейские вожди восклицали: «Мы скорее умрем, чем увидим нарушение нашего закона!» и бросились на землю, обнажая шеи для жуткого удобства. Остальные собравшиеся тоже упали ниц и снова запели: «Бог нам прибежище и сила» — псалом, поразивший Прокулу.
  Пилат был совершенно сбит с толку. Конечно, он никогда не собирался хладнокровно убивать тысячи людей. Он просто играл в освященную веками игру в блеф. Цезарь неоднократно использовал его в своих кампаниях, и он всегда работал на него. Что должно было произойти — на это рассчитывал Пилат — так это массовая истерия среди иудеев и бегство со стадиона, а затем стремительное бегство обратно в Иерусалим. Но вот они, как многие послушные овцы, блеют на свою собственную бойню. Пилат был почти настолько разгневан, что все равно отдал приказ о казни. Но он пришел в себя при мрачно-юмористической мысли о том, как начнется его доклад в Рим: «Пилат Тиберию: я убил шесть тысяч евреев в первые шесть недель моего пребывания здесь. С таким средним показателем я должен уничтожить всю нацию за короткое время…»
  Теперь отвратительная, неприятная задача отступить назад, не подавая вида, нежное искусство отказаться от чести Рима, делая вид, что сохраняет ее.
  «Во имя милосердия Тиберия Цезаря, сената и римского народа, вложите мечи в ножны!» Пилат приказал своим войскам. «Народ Иудеи, я был послан не для того, чтобы проливать вашу кровь, а для того, чтобы управлять вами справедливо и справедливо. Вы простите это испытание мечом, но я должен был убедиться в вашей искренности в этом вопросе. Теперь я вижу, что эти военные стандарты действительно оскорбительны для вас и что вы не просто проверяете римскую политику».
  Евреи слушали с явным, но неожиданным восторгом.
  "Не поймите неправильно. Я не опозорю императора, приказав снять его медальоны со штандартов когорты Августа. Но я переведу эту когорту обратно в Кесарию и пришлю на ее место другую, без иконических знаков отличия. Теперь идите с миром и будьте хорошими гражданами, чтобы иудеи и римляне жили в согласии».
  Мощный рев одобрения и бурные волны аплодисментов встретили заявление Пилата. Еврей упал со слезами на шею еврея, когда они с триумфальным пением покинули стадион и направились обратно в Иерусалим. Это зрелище тронуло даже Пилата, хотя он быстро протрезвел перед дальнейшей задачей спасения своего престижа в этом раздражающем деле.
  Его совет приветствовал гениальное решение, благодаря которому стандарты императора не были скомпрометированы, в то время как Прокула обожала поведение своего мужа как государственного деятеля. Даже вспомогательные войска, хотя вряд ли они были юдофилами, были рады, что им удалось избежать кровавой задачи, которая казалась неизбежной. Когда когорта Августа узнала о своем отзыве в Кесарию, было пролито мало слез. На самом деле Башня Антония изрядно качала импровизированным празднованием в связи с перспективой зимовки в столице.
  Так что дело со стандартами, как его потом назовут, закончилось благополучно. Только Пилат был достаточно честен с самим собой, чтобы признать столкновение личным поражением, которым оно действительно было. Евреи выиграли первый раунд. Но не было бы никаких опасных последствий этого эпизода , если бы еврейские власти не восприняли его уступку как признак слабости. Если бы они это сделали или если бы они снова попытались прижать его, тогда, пообещал себе Пилат, действительно могла бы потечь кровь. Другим таким эпизодом и его первым ответным ходом будет замена Иосифа Каиафы на посту первосвященника, поскольку он, похоже, не может контролировать свой народ.
  И где, размышлял Пилат, был Каиафа во время всего этого дела? Анна, вероятно, был слишком стар, чтобы отправиться в Кесарию, но Каиафа? Первосвященник, несомненно, оказался перед неловкой дилеммой. С одной стороны, он должен был — и, вероятно, хотел — подписать еврейский протест вместе с остальными членами Синедриона. Но он не хотел идти в Кесарию и участвовать в антиримской демонстрации, противодействуя новому префекту, поскольку знал, что Пилат может заменить его, как Грат заменил своих предшественников. Ну и хорошо: если иудеи могли использовать такое давление, чтобы изменить решения Пилата, Пилат, возможно, мог использовать Каиафу, чтобы изменить намерения евреев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  Это было неудачное начало его правления в Иудее, и оно несколько испортило тот идеализм, который Пилат первоначально привнес в свою должность. Романизация евреев была бы огромной, возможно, невыполнимой задачей. Теперь это было ясно.
  К счастью, дело со стандартами на самом деле не привело к проблемам, которых опасался Пилат, и как только он приспособился к рутине иудейской администрации, правительство, казалось, начало действовать с собственной инерцией. Велась значительная переписка с различными топархическими синедрионами, поскольку эти органы отвечали за сбор налогов и направление их в Кесарию. Были судебные приговоры для подтверждения, призывы к слушанию, споры для разрешения, особенно регулярные мелкие неприятности, совершаемые между язычниками и евреями или самаритянами и евреями. Но помощники занимались большей частью унылой рутины и бумажной работы. В конце концов, управление Иудеей было превосходной задачей.
  Пилат провел свою первую зиму в Палестине скорее как мэр Кесарии, чем как префект Иудеи. Чем больше он узнавал город, тем больше поражался инженерному мастерству архитекторов и строителей Ирода. Здесь были штрихи гения, которые могли бы украсить даже Капитолийский холм в Риме. Храм Божественного Августа, венчавший возвышенность, выходящую на гавань, был гражданским символом города, Фаросом Кесарии. Две большие статуи возвышались над внутренним святилищем: одна изображала Августа, скульптура которого напоминала Зевса Олимпийского; другой - Рома, сделанный по подобию Геры, царицы богов.
  Строительные материалы Ирода были феноменальны: огромные каменные столбы, похожие на обелиски, длиной до пятидесяти футов, высеченные из живой скалы в один гигантский корпус, не разделенные на секции, а сложенные на основе, как колонны в Греции и Риме. Только Египет мог соперничать с монументальной архитектурой Ирода.
  Поддержание всего этого в хорошем состоянии было одной из второстепенных задач правителя Иудеи. Пилата больше заботило обеспечение надлежащей системы водоснабжения и канализации - двойная проблема, от которой страдало большинство городов Империи. Он вспомнил, что Рим лучше справился с водоснабжением, чем с канализацией. Изящные акведуки, сходившиеся к столице со всех сторон, каскадом снабжали почти расточительным запасом пресной воды, но канализационные трубы Рима не всегда справлялись с задачей удаления отходов.
  В Кесарии было лучше. Мало того, что ее северного акведука было достаточно, Пилат вскоре обнаружил, что недоброжелательно ссылаться на «коллекторию» в этом городе. Вместо этого столица могла похвастаться обширной подземной водопроводной системой, некоторые из арок которой были произведениями искусства, которыми, очевидно, могли наслаждаться только отбросы. А средиземноморские приливы сделали систему автоматической: основные водоводы плавно спускались к морю, сливая городские отходы во время отлива; позже, с приливом, само Средиземное море вернулось, чтобы смыть оставшиеся загрязнения.
  На более заметных уровнях в Кесарии Пилат задумал проект, который улучшит архитектуру Ирода и решит проблему размещения экипажей кораблей, зимующих в порту. Раздосадованные бездельем и скукой, матросы создавали серьезные волнения на набережной. Пилат планировал нанять людей для строительного проекта, о котором он мечтал с тех пор, как однажды вечером впервые прогулялся с Прокулой по большому причалу гавани. На всем впечатляющем горизонте Кесарии явно отсутствовал один тип здания, дорогой для римлян: базилика. Одно из самых красивых, но универсальных сооружений Средиземноморья, базилика представляла собой прямоугольное здание с рядами колонн, обрамляющими внутренний зал с колоннадой, который можно было использовать как суд, торговую биржу, общественный зал или даже как убежище. для граждан, попавших под дождь.
  Пилат хотел, чтобы его столица была базиликой. Не большой, как на Римском форуме, а намного меньшего размера, приспособленного для нужд Кесарии. Сыну Ирода, архитектору города, было поручено разработать план, и он легко уловил идеи Пилата. Строительство началось. Поначалу моряки, застрявшие в зимних условиях, возражали против того, чтобы их нанимали не по своей стихии, но как только они отыграли свои сбережения, они оказались гораздо более готовыми к сотрудничеству. Поскольку Гратус оставил Пилату здоровую провинциальную казну, он мог платить достойную плату.
  Базилика была построена в удобном месте, обращенном к рыночной площади с одной стороны и к морю с другой. Тяжелую работу выполняли матросы и строительные бригады, а искусные мастера месяцами лепили красоту после того, как весной бригады вышли в море.
  Задолго до того, как базилика была завершена, Пилат решил назвать здание в честь Тиберия и высек на его краеугольном камне трехдюймовыми буквами следующее:
  
  
  ЦЕЗАРЬЕНЫ. ТИБЕРИЕВМ
  ПОНТИВС ПИЛАТВС
  ПРЭФЕКТВС ИВДААЭ
  ДЕДИТ
  «Понтий Пилат, префект Иудеи, подарил Тибериум цезарианцам» — простая, но гордая фраза*.
  Проект Tiberieum оказался популярным среди цезарейцев. Надо отметить, что наиболее чувствительные еврейские граждане поначалу с пренебрежением относились к строительству, так как думали, что это будет просто еще один храм языческого божества или, что еще хуже, римского императора. Но когда они узнали, что Пилат замыслил со своим Тибериеумом, им стало настолько любопытно, что они присоединились к языческому населению города, наблюдая, как базилика обретает форму.
  Как ни странно, префект Иудеи до сих пор мало общался со своими соседними правителями в Палестине, сыновьями Ирода Великого. Но совет Пилата подробно рассказал ему об особенностях этих необычных братьев. Одним из них был Ирод Антипа, тетрарх Галилеи и Переи, земель, граничащих на севере и востоке с Иудеей. Его сводный брат Филипп был тетрархом области к северо-востоку от Галилейского моря, носившей такие почти медицинские названия, как Трахонитис, Ауранитис и Батанея. Третий брат, Архелай, был назначен Августом этнархом над остальной частью Палестины — Иудеей, Самарией и Идумеей — районами, в которых проживало большинство еврейского населения. Если бы Архелай правил мудро, он должен был быть назван царем в соответствии с волей Ирода. Но он потерпел неудачу и был сослан, а для управления его критически важными районами Палестины Рим послал свою череду префектов, а теперь и Пилата.
  «Ирод Антипа — тот, за кем нужно следить, — предупредил его совет Пилата. «Он очень честолюбив, очень умен и хитер, очень похож на сына Ирода Великого». Еще в Риме Пилат знал, что Антипа дипломатично влился в теплую дружбу как императора, так и Сеяна. Название красивой столицы в греческом стиле, которую он строил на берегу Галилейского моря, не было случайностью — Тивериад, как и переименование самого озера в Тивериадское море. Сеян, разумеется, советовал Пилату остерегаться любых попыток Антипы превратить свою роль из тетрарха в царя, но он задавался вопросом, не получил ли Антипа аналогичного приказа следить за новым префектом Иудеи. Не то чтобы монархия была вариантом для Пилата, но Рим всегда беспокоился о том, что его правители приобретают слишком большую личную власть в провинциях.
  Как и ожидалось, ни Ирод Антипа, ни Филипп не присутствовали на торжественном приеме Грата для Пилата в Кесарии, хотя оба отправили дипломатически надлежащие приветственные послания. В то время Антипу преследовали арабские пограничные набеги на его территории Трансиордании. Но он ловко решил эту проблему, женившись на смуглой красавице, дочери арабского царя Арете. Боевые действия быстро прекратились.
  Теперь Пилат задавался вопросом, должен ли он взять на себя инициативу в какой-либо переписке или дипломатическом обмене с соседними тетрархами. «Ничего, кроме настоящих, нормальных каналов», — советовали его советники. «Зачем тревожить щенков Ирода? Они могут укусить.
  Весной 27 года нашей эры Пилат провел неделю в Иерусалиме во время еврейской Пасхи. Каждый год этот праздник становился опасным, поскольку паломники со всей Палестины и даже из заморских средиземноморских земель увеличили Иерусалим в несколько раз. Префект Иудеи регулярно находился под рукой с подкреплением войск, чтобы подавить любые беспорядки, которые могли произойти в это время, особенно со стороны антиримских зелотов. Но, к счастью для нового правителя, эта Песах прошла организованно.
  Вернувшись в Кесарию, Пилат обнаружил, что его ожидает такое известие:
  Л. Элий Сеян, praefectus praetorio , Понтию Пилату, praefectus Iudaeae , приветствие.
  Нам был интересен отчет о ваших первых месяцах пребывания в Иудее. Отвечая на ваши вопросы: Во-первых, вы воздвигли «Тибериеум» похвально. Принцепс доволен. Но нет, у него нет планов поездки на Восток, поэтому он не может присутствовать на посвящении. Во-вторых, ваше предложение о том, чтобы по крайней мере одна когорта в Иудее состояла из войск римских граждан, заслуживает похвалы, но это требует дальнейшего рассмотрения. В-третьих, да, обратитесь к Пакувию в Антиохию, если вам нужно экстренное подкрепление. На это согласился Ламия, «знатный легат Сирии» (наш местный лакей). В-четвертых, да, у вас есть власть менять первосвященство в Иерусалиме, когда сочтете нужным. Если Каиафа не будет сотрудничать, замените его. Но Валерий Гратус, который недавно докладывал нам, считает, что Каиафа подойдет для ваших целей.
  Корнелий, курьер, доставивший это письмо, может сообщить вам последние новости из Рима.
  Последнее дело, Пилат. Написать мне просто: «Мы недавно разогнали демонстрацию евреев в Кесарии без кровопролития» — вряд ли адекватное описание того, что произошло на самом деле. Я был встревожен, узнав, что вы уступили евреям, отозвав когорту Августа из Иерусалима. Вы были правы, не сняв медальоны с императора — это было бы предательством, — но я думал, что мы договорились о стойкости перед лицом еврейских провокаций. Прощальный привет.
  — Откуда Сеянус узнал о прапорщиках? — буркнул Пилат.
  — Каиафа? — предложил Прокула.
  "Едва. Евреи не любят Сеяна так же сильно, как он их презирает. Они никогда не приближаются к нему. А что насчет Гратуса? Нет. Он ушел до беды.
  «Будь благоразумен, Пилат. Новости о чем-то столь впечатляющем, как шестидневные крики тысяч людей и угроза массовой казни на ипподроме, обязательно дойдут до Рима. Любой, кто в Кесарии пишет друзьям…
  "Возможно Вы правы. Тем не менее, обычная почта в Рим занимает некоторое время в зимние месяцы. Похоже, Сеянус узнал подробности раньше. Вы не думаете, что кто-то шпионил за ним здесь, в Палестине? Да… А как же Ирод Антипа? Да, Антипа! Чтобы еще больше снискать расположение Сеяна в качестве конфиденциального осведомителя, поставив в неловкое положение конкурирующего губернатора. Проницательно с его стороны! Но в эту игру могут играть двое».
  — Но у вас нет доказательств, что это действительно был Антипа.
  "Конечно нет. Но он выдерживает наблюдение. Тем временем я напишу Сеянусу убедительную защиту того, как я уладил это дело.
  Пилат послал за гонцом, доставившим послание из Рима. — Насколько я понимаю, вас зовут Корнелиус.
  "Да."
  «Одна из лучших фамилий в Риме».
  — Но мы не из патрицианской ветви, сэр.
  — А теперь, парень, расскажи нам все новости из Рима — и не упусти ни одной детали.
  Инструктаж Корнилия произвел впечатление на Пилата. Через неделю он доверил курьеру пачку корреспонденции для друзей в Риме, а также свое оправдательное письмо к Сеяну.
  — Ты хороший человек, Корнилий, — сказал Пилат. — Когда ты назначишь центуриона?
  — Не раньше, чем через три или четыре года, префект.
  «Когда вы это сделаете и придет время вашей службы за границей, почему бы не отправиться в Иудею? Кесария приятный город.
  — Я серьезно подумаю, сэр. Корнелиус улыбнулся. "Прощальный привет."
  Пилат предположил, что этот парень, вероятно, был счастлив покинуть провинцию и вернуться в Рим. Но, по крайней мере, у него было достаточно манер, чтобы совладать с дипломатической ложью.
  Пилат больше ничего не слышал от Сеяна о знаменах. Очевидно, его тщательно сформулированное объяснение инцидента было удовлетворительным. Но источник информации Сеяна все еще беспокоил его. Никто не любит, когда за ним наблюдают.
  Преследуя его подозрения, Пилат начал мерить своих соправителей в Палестине. Разведку оказалось легко приобрести. «Тайна, о которой сегодня шепчут в Иерусалиме, завтра выкрикивают в Галилее», — гласила местная поговорка. На самом деле тайн в стране было немного.
  Судя по всему, Филипп, тетрарх на северо-востоке Палестины, был довольно приятным парнем, благородным, справедливым и миролюбивым человеком. Умеренный, у которого не было врагов, Филипп легко стал образцом потомства Ирода. Он в буквальном смысле восстановил справедливость для людей. Когда он путешествовал с друзьями по сельской местности, слуги устанавливали его портативный трибунал везде и всякий раз, когда требовалось вынесение решения.
  — Как он относится к Риму? — спросил Пилат своим последовательным, важным вопросом.
  «Романофил», — был заверяющий ответ.
  То, что симпатии Филиппа были решительно проримскими, было видно из названий двух его городов, Кесарии Филипповой и Вифсаиды Юлии, а также из двух его медных монет с изображениями Августа и Тиберия. Пилат пожалел, что не получил эту информацию раньше, во время дела о стандартах. Что значили несколько военных медальонов по сравнению с целыми выпусками знаковой чеканки, отчеканенной полуевреем? Но поскольку большинство подданных Филиппа были язычниками, они мало обижались на копов.
  На этом фоне Пилат не ожидал неприятностей от Филиппа. Эти двое встретились в Иерусалиме и нашли друг друга почти близкими по духу. Они расстались с взаимными приглашениями для государственных визитов в Кесарию и Кесарию Филиппову.
  Генетика, решил Пилат, частично ответственна за огромную разницу между Филиппом и Антипой. Эти двое были только сводными братьями. И, в отличие от Филиппа, Антипа почти почувствовал вкус царственности, будучи назван наследником престола в третьем завещании Ирода. Четвертый передал корону Архелаю, но теперь, когда он был в изгнании, только римская Иудея встала между Антипой и большей частью бывшего царства его отца.
  Стратегия Антипы, как предположил Пилат, будет заключаться в том, чтобы произвести впечатление на Рим своим управлением Галилеей, дискредитировать римских префектов, где это возможно, и примирить иудеев как потенциальных подданных. Его политика заискивания перед Тиберием и Сеяном, его лихорадочная «тиберианизация» столиц, морей и чеканки монет в его королевстве и то, что, должно быть, было его недавним докладом Сеяну, смущающим Пилата по поводу эпизода со стандартами, — все это прекрасно соответствовало этому образцу. Он вел хитрую выжидательную игру. Вот уже тридцать один год Антипа успешно правил Галилеей и Трансиорданией, а правительство Иудеи пять раз переходило из рук в руки. Не мог бы Рим предпочесть преемственность и для Иудеи? Не мог ли Тиберий наконец вернуться к использованию буферного царя в традиции Ирода Великого, чтобы смягчить удары между римлянами и евреями? Несомненно, Антипа готовил себя для такой роли… Или он приписывал тетрарху ложные мотивы, недоумевал Пилат. Ему лучше проверить ситуацию в ближайшее время.
  Он обнаружил, что младший сводный брат Антипы по имени Ирод-Филипп (не путать с тетрархом Филиппом) жил в Кесарии как частное лицо. От него Пилат узнал, что Антипа собирается по делам отплыть в Рим. Решив, что пора пригласить тетрарха в Кесарию с дружеским визитом, Пилат отправил в столицу Галилеи письмо, пронизанное сердечностью, приглашая Антипу и его жену на обед во дворец накануне его отъезда, так как он будет плыть из Кесарии. Среди гостей будут брат Ирод-Филипп и его семья.
  Антипа с радостью согласился, хотя его жена, арабская принцесса, прислала свои сожаления. «Поскольку я не вернусь с ней, — объяснил Антипа после своего приезда, — она предпочла прийти в другой раз».
  Ирод Антипа казался старше, чем ожидал Пилат — ему было чуть за пятьдесят, — но он очень походил на сына Ирода Великого. Иродианские черты лица — прямоугольное лицо, квадратный подбородок, глубоко посаженные глаза — явно были доминантными генами, поскольку их сводный брат Ирод-Филипп, рожденный от другой матери, также обладал ими.
  Оба были одеты как мудрецы эллинистического Востока, хотя пурпурные каймы и перстень с печаткой выдавали тетрарха, а Ирод-Филипп казался просто преуспевающим левантийским бизнесменом, каким он и был. Ирод-Филипп, однако, казался несколько усердным и приложил все усилия, чтобы его жена Иродиада, а также их дочь Саломея были тщательно представлены всем.
  Это были первые женщины из рода Ирода, которых увидели Пилат и Прокула, и во время обеда они наблюдали за ними с любопытным восхищением. Сама внучка Ирода Великого, Иродиада хорошо показала семейные черты. Она была довольно красивой женщиной, подумал Пилат, хотя Прокула позднее утверждал, что ее роскошная косметика и почти мужская агрессивность портили впечатление, которое она пыталась произвести.
  Примерно в середине обеда Прокула пришел к шокирующему осознанию того, что брак Ирода, Филиппа и Иродиады был заключен между дядей и племянницей, поскольку Ирод-Филипп был сводным братом отца Иродиады. Саломея, продукт этого полуинцеста, была гибкой, не по годам развитой шестнадцатилетней девушкой. Может быть, выступ ее твердого, иродианского подбородка выдавался слишком далеко, чтобы назвать девушку красивой, но в ней была какая-то чувственность, от которой Пилату стало почти не по себе.
  Дипломатические тонкости, смазанные щедрыми запасами вина, господствовали в первой половине пира Пилата. — Как долго ты собираешься пробыть в Риме? — спросил он Антипу.
  "Несколько месяцев. Мне нужен технический совет по нескольким новым проектам для Тверии, которые я задумал… А как вам Иудея, префект?
  Антипа приближался к нему, так почему бы не броситься прямо? — Если не считать небольшой проблемы, куда мы можем отнести фотографию Тиберия, а куда нельзя — отлично! Пилат улыбнулся.
  Громкий смех снял напряжение. Гости, казалось, были благодарны за то, что хозяин сам поднял вопрос о своей знаменитой ошибке.
  «Удивительно, насколько разные Иерусалим и Кесария, — продолжал Пилат. «Здесь даже изображения Сеяна среди наших штандартов не вызывают затруднения».
  — Довольно легко нарваться на евреев, — добродушно заметил Антипа. «Моя ошибка была хуже твоей, Пилат. Когда я начал строить Тивериаду, все шло хорошо — стадион, форум, стены — все, то есть, кроме недосмотра моих геодезистов, которые расширили рыночную площадь прямо над древним кладбищем. Пришлось эксгумировать и перевозить мертвых».
  «Нет большой ошибки. Почему трудности?» — спросил Пилат.
  «Для благочестивых евреев любой контакт с кладбищем или умершими вызывает ритуальную нечистоту. То, что я намеревался, было еврейской столицей Галилеи. Я строю запретный город.
  — Как вы вообще его заселили? — спросил Прокула.
  «Я все еще в процессе. Мы завозим людей из сельской местности, которые не так брезгливы на эвакуированные кладбища. Более бедные евреи также кажутся менее обеспокоенными».
  — Мой брат Антипа тоже великий освободитель, — с ухмылкой вызвался Ирод-Филипп. — Он освободил толпы холопов и рабов, чтобы фабриковать горожан. Он даже построил для них дома в Тверии… при условии, что они не уедут из города».
  Это была пограничная ссылка, рожденная вином, текущим в его венах, что не понравилось Антипе. В гневе Иродиада встала на его защиту. — По крайней мере, — закусила она слова, — Антипа построил город, как тетрарх Галилеи, а ты живешь за счет наследства отца, как никто! ”
  Пилат потрясенно переглянулся с Прокулой. Ирод-Филипп, глядя на жену, сделал большой глоток из кубка. Затем он медленно опустил его и ответил: «Мое наследство? О, да. Но я мог бы жить намного лучше благодаря своему первоначальному наследству».
  — Отец имеет в виду, префект, что первая воля Ирода назвала его наследником престола, — вмешалась Саломея.
  — Только на случай, если твой дядя Антипатр умрет, — поправила запись Иродиада.
  «Вы можете подумать, что это дерзость с моей стороны говорить об «Ироде», а не о «деде», — объяснила Саломея Пилату, — но, видите ли, Ирод также мой прадед по материнской линии, так что я не знаю. какое имя…
  — Хорошо, дитя, хорошо! Иродиада прервала его.
  Наступила долгая пауза в разговоре, который чуть не перерос в семейную перепалку.
  — Дядя Антипа, — вдруг защебетала Саломея, — как ты думаешь, ты когда-нибудь станешь королем, а не тетрархом?
  Тишина буквально прогремела на бесхитростный вопрос. Антипа покраснел.
  — Боже мой, как ты болтаешь, дитя! Покрылась Иродиада.
  — Я скажу тебе, когда Антипа станет царем! — крикнул Ирод-Филипп, немного пошатываясь от пьянства.
  "Когда?" — рявкнула Иродиада.
  "Первый."
  — Первый из чего? — прорычала она.
  «Первый шанс, который он получает!» — хихикал Ирод-Филипп, пока не обнаружил, что смеется один. Затем снова воцарилась гробовая тишина.
  «Саломея, почему бы тебе не сыграть для нас на лире, как хорошая дочь», — настаивала Иродиада.
  — О да, пожалуйста, Саломея, — добавил Прокула.
  — Должен ли я, мама?
  Приятным певучим голосом, едва скрывавшим настойчивость, Иродиада сказала: «Вы должны».
  Надувшись, Саломея приступила к своей задаче. Хотя представление не принесло бы трофеев на фестивале Панафинеи, оно послужило цели Иродиады, изменив настроение и направление званого обеда. В какой-то момент Пилату почти показалось, что он увидел, как Антипа коротко ткнул своего брата в голень, когда они полулежали, чтобы послушать рассказ.
  Позже той же ночью, после того как гости ушли, хозяин и хозяйка обсуждали вечер, их обычное хобби после вечеринки. -- Я начинаю понимать Ирода-Филиппа, -- сказал Прокула. «С такой женой, которая получает удовольствие, публично унижая его, неудивительно, что он прижимал к себе свой кубок с вином как самый дорогой друг».
  — Верно, хотя он, конечно, внес свой вклад в выставление грязного семейного белья. И разве не удивительно, что Антипа обнаружил свою ошибку в Тивериаде?
  — А как же невинный вопрос Саломеи?
  — А реакция Антипы? Замечательно!" Они смеялись.
  — Пилат, — спросил Прокула более серьезным тоном, — как тебе удалось так хорошо держать себя в руках весь вечер, когда они все напивались и болтали?
  — Не слишком сложно, — величественно ответил он, как будто весь вечер ждал этого вопроса. Подойдя к шкафу, он вытащил большой серебряный винный кувшин, которым его стюард ранее этим вечером воспользовался, чтобы наполнить все кубки до краев. «Посмотрите внимательно на горлышко фляги. Видишь его двойное горло? Большой проход ведет к главному резервуару, наполненному самым крепким вином, которое я смог найти в дворцовом винном погребе. Другой ведет в меньшую камеру, в которой находился виноградный сок соответствующего цвета. Видишь этот клапан? Один щелчок, и он открывает одно горло, закрывая другое, и наоборот, и никто не знает, что делать».
  — Пилат, ты не…
  "Именно так. Вы знаете, я люблю свое вино, но этим вечером у нас было немного работы. Итак, с ловкой рукой стюарда это было вино для всех, виноградный сок для меня. У них были свободные языки; У меня была информация».
  — Тогда почему ты дал мне выпить вина?
  «Мой питомец, ты пьешь, как воробей».
  — Что ж, мы знаем гораздо больше о наших друзьях, Иродах… Еще кое-что поразило меня в Антипе. Вы тоже это заметили?
  — Да, если мы думаем об одном и том же.
  — По тому, как его глаза остановились на Иродиаде?
  — И ее на его.
  «Это было почти неприлично».
  «Это было неприлично».
  Они приготовились ко сну; но, прежде чем уснуть, Прокула высказал последнее замечание. — Пилат, у вас же нет портретов Сеяна ни на одном из ваших полковых штандартов?
  "Нет."
  — Ну, а зачем ты сказал Антипе, что сделал это?
  — Скоро узнаешь.
  Прошло два месяца, когда пришло еще одно письмо от Сеяна. Пилат ухватился за следующее и с ликованием прочитал жене:
  …Евреи, как вы знаете, не желают мне добра, поэтому вдвойне уместно, что вы летите моим медальоном в Иудее в качестве наглядного урока…
  «Я никогда не писал Сеянусу о размещении его стандартов. Похоже, мы установили подлинность нашего предполагаемого канала передачи информации».
  — Но что, если Сеянус проверит, действительно ли его медальон висит на ваших флагах?
  «Он не будет. Почему он должен? Но если до этого дойдет, мы можем прибегнуть к вымпелу губернатора, который он мне дал. Антипа только что исказил факты об изображении.
  Однажды, вскоре после возвращения Антипы из Рима, по всей Палестине в ярости разразился скандал, ужаснувший православных и возмутивший даже либералов. Антипа безнадежно влюбился в Иродиаду, и она, воспламененная честолюбием, ответила взаимностью. Вопиющим нарушением иудейского закона она развелась со своим мужем, а Антипа — с его арабской женой; затем они женились друг на друге. Еврейские писания также запрещали жениться на жене брата, и, чтобы усугубить скандал, Иродиада была также племянницей Антипы. Хотя брак дяди и племянницы фактически был разрешен еврейским законом — Иродиада пошла тем же путем со своим первым мужем — такой союз считался кровосмесительным нееврейскими подданными Антипы.
  В поселении Саломея жила со своей матерью в Тивериаде, хотя могла периодически навещать отца в Кесарии. Ирод-Филипп был слишком огорчен, чтобы оспаривать это дело. По-видимому, он презирал Антипу со всем энтузиазмом, который могли вызвать только братья и сестры Ирода. По другим слухам, он действительно испытал облегчение, избавившись от Иродиады.
  Единственным человеком, который вышел из этого грязного дела с неприкосновенной личной честью, была невинная жена Антипы, принцесса-дочь арабского царя Ареты. Она узнала о планах своего мужа относительно Иродиады почти сразу же, как только они были задуманы. Вместо того, чтобы устроить сцену, она ловко спросила, не может ли она провести короткий отпуск в Махерусе, дворце-крепости с видом на Мертвое море. Не подозревая, что она знала о его намерениях, Антипа с готовностью согласился. Но поскольку Махерус находился на границе его владений и владений ее отца, одному из офицеров Ареты было несложно увести принцессу из замка и вернуть в безопасный дом ее детства в Петре.
  Старая вражда между царем Аретой и домом Ирода теперь вспыхнула с новой силой. С праведно разгневанным отцом, полным решимости отомстить за честь своей дочери, кровопролитие казалось неизбежным.
  В поединке за респектабельность и лидерство в Палестине префект Иудеи теперь явно опережал тетрарха Галилеи и Переи. И у Пилата было несколько планов остаться впереди. Сочетая твердость с примирением, он снова попытается склонить народ Иудеи на свою заветную программу романизации Палестины.
  
  * Эта надпись является подлинной. Летом 1961 года итальянская археологическая экспедиция обнаружила камень размером два на три фута с этой чрезвычайно важной надписью во время раскопок в Кесарии — первое обнаруженное эпиграфическое свидетельство существования Пилата. Для дальнейшего обсуждения см. Примечания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  В конце лета 28 года н. э. Пилат взял Прокулу с собой в шестидесятимильное путешествие в Иерусалим. Во время ее первого визита он намеренно избегал еврейского праздника, чтобы у нее была возможность увидеть город, а не толпы людей.
  Их путь вел на юг вдоль плодородной равнины Шарон к Лидде, затем по диагонали на юго-восток вверх через извилистые холмы к Иерусалиму. Их сопровождал лишь небольшой кавалерийский эскорт, так как этот визит должен был быть неофициальным и, надеюсь, ненавязчивым. В состав свиты входили финансовый чиновник Пилата и небольшой комитет городских инженеров из Кесарии.
  Ни облачка не было над головой, огромная синева была куплена за счет выжженной сельской местности. В летние месяцы в Палестине не было дождя, и Иудея продемонстрировала результат. Его розовато-бежевая почва превратилась в пудру, а единственная оставшаяся зелень в пейзаже была представлена крепкой сосной, тусклой и очень жаждущей зеленью. Овцы, козы и другой домашний скот толпились у водоемов, которые превратились в грязные углубления в форме тарелок.
  Когда Иерусалим, наконец, показался за высоким хребтом, город больше походил на мираж, мерцающий вверх в жару, блестящее зрелище, довольно болезненное для глаз. Известково-белые стены и здания создавали слишком резкий контраст, отражая послеполуденное солнце на фоне коричневых холмов и лазурного неба.
  Прокула призналась, что это был один из самых очаровательных городов странной формы, которые она когда-либо видела. В то время как большинство мегаполисов сосредоточили свое внимание на центральной цитадели, рынке или форуме, Иерусалим, по-видимому, отодвинул ее в сторону. Ничего в центре города по сравнению с широкой прямоугольной площадью, втиснутой в его северо-восточный угол. Это был обширный храмовый анклав, окаймленный лабиринтом портиков и ворот с колоннадами, который занимал почти четверть Иерусалима. Для евреев это был центр мира. Посреди незагроможденной террасы, сияя в эллинистическом стиле, но семитской роскошью, стоял сам большой храм.
  Но к северо-западу от него была архитектурная ошибка, башня Антония, названная так Иродом в честь своего покровителя Марка Антония. — Этой уродливой крепости там не место, — возразил Прокула. И это было правдой. Антония хоть и не уродлива, но явно неуместна в своем окружении. Это была квадратная цитадель, из каждого угла которой возвышались башни, а на зубчатых стенах развевались знамена второй когорты Пилата. Тот факт, что эта крепость была выше храма и возвышалась над священной территорией, усиливал раздражение евреев во время дела о стандартах. Частично виновата природа: основание Антонии представляло собой острый выступ живой скалы, который всегда нависал над территорией храма; и для защиты города этот скалистый холм был укреплен задолго до прихода Рима в Иудею.
  Пилат и Прокула все еще находились на вершине пригородного хребта, откуда открывался великолепный обзор всего Иерусалима. — Ясно, что Ирод был здесь, — заметил Прокула. «Посмотрите на театр вон там».
  — Да, и к югу от города есть ипподром. Видишь маленький греческий форум у западной стены храма? За этой колоннадой есть даже спортзал.
  «Эллинизация Иерусалима?»
  «О, Ирод на самом деле не эллинизировал город — это его сторонники, иродиане, и некоторые из местных язычников использовали эти сооружения».
  — Вон там, Пилат, под нами — что это за столбы воткнуты в землю на том возвышении?
  — Это место Черепа, как его называют евреи. Голгофа на их языке. Хорошее имя, потому что там распинают тяжкие дела».
  Пилат дал знак своему кавалерийскому эскорту двигаться дальше, и свита с грохотом ворвалась в Иерусалим через западные или Водяные ворота. Сразу же Прокула почувствовал себя поглощенным другим миром, по крайней мере, на тысячелетие старше. Лабиринты улочек и переходов Иерусалима представляли собой смесь восточных образов, звуков и запахов. Над городом витал аромат выдержанной баранины, исходивший от бесчисленных маленьких мясных лавок вдоль улиц, из которых, казалось, не было двух одинаковых. Слышалось хоровое блеяние овец, смехотворный стаккато рев ослов, и, кроме всего прочего, горожане перекликались на языке, которого Прокула не мог расшифровать. Это был арамейский, повседневный язык Палестины, хотя некоторые мудрецы в Иерусалиме общались на чистом мишнаистском иврите.
  Их свита, заторможенная людными улицами, привлекла некоторое внимание. Указывающие руки и вытянутые шеи говорили на своем собственном языке, но сообщение было ясным: «Смотрите — это губернатор и его жена». Ни счастливые, ни враждебные, люди просто казались любопытными. Но из-за того, что их было так много, Прокула почувствовал укол смущения и продолжал поправлять шаль, чтобы скрыть лицо, пока крутой поворот не привел их в относительно уединенный двор дворца Ирода, к югу от западных ворот.
  Стилизованный в лучших эллинистических традициях, с обильным использованием портиков, прерываемых бассейнами и фонтанами, дворец был сибаритским в своей роскоши. Очевидно, он был даже больше самого храма, хотя окружающая его терраса несопоставима. Царская резиденция была разделена на два крыла, которые Ирод назвал Цезареумом и Агриппеумом в честь двух своих самых важных друзей.
  Внутри Прокула призналась, что не видела в Риме особняка, который мог бы сравниться с огромной высотой внутренних покоев, все отделанных алебастром, и только в императорском дворце на Палатине хранилась изысканная мебель из золота и мрамора, которую Ирод собрал здесь издалека. земли. Дворец в Кесарии был роскошен; этот был расточительным. Разница, которую легко объяснить, заключалась в том, что Ирод большую часть времени проводил в Иерусалиме.
  Пилат разместил своих кавалеристов на одном конце Агриппеума, в красивых казармах, построенных Иродом для его телохранителей. Их веселье в ту ночь не было слышно даже в главном атриуме Цезареума, что вполне достаточно для размера помещения.
  Следующие дни Прокула провел, переваривая еврейскую столицу. Пока ее муж был занят служебными делами, она исследовала город с несколькими женщинами из прислуги дворца Ирода. Большой храм показался ей особенно интригующим, но ее первое посещение священного анклава едва не вызвало бунт.
  Пока ее служители болтали с подругой во внешнем дворе храма, Прокула вышла за низкую балюстраду на террасу и поднялась по ступеням, чтобы заглянуть в священное внутреннее убранство святилища. Внезапно воздух разорвал крик, и тут же ее окружила банда разгневанных храмовых стражей, каждый из которых размахивал коротким посохом. Их капитан разразился яростным потоком арамейского.
  Женщины Прокулы подбежали к тому месту, где она стояла, и почти истерически закричали в ответ на том же языке. Некоторые из них были в слезах и почти вне себя.
  Глядя на Прокулу, капитан спросил: «Почему ты, язычник, осквернил наш Святой Храм?»
  Испуганная и в то же время злая, Прокула просто свирепо смотрела на мужчину, так как не могла его понять.
  «Не трогайте эту женщину!» — воскликнул один из ее служителей. — Она жена губернатора!
  На мгновение ошеломленный, капитан стражи спросил: «Но почему она пыталась нарушить наш закон?»
  «Она не знала об ограничении! Мы виноваты, что не предупредили ее. Но не беспокойтесь, она не осквернила сам храм.
  Капитан на мгновение задумался, а затем сказал: «Неважно. Она должна заплатить штраф».
  «Ты полный дурак! Вы бы казнили жену своего губернатора? Ты с ума сошел?"
  Капитан колебался. «Ну, нам лучше обратиться с этим вопросом к первосвященнику и синедриону».
  — Ничего подобного ты не сделаешь, грубиян! — прошипел слуга Прокулы. — Если только вы не хотите, чтобы армия Рима разрушила Иерусалим за вашу глупость, связанную с арестом жены римского префекта! Затем, перейдя на греческий, сказала: «Пойдемте, госпожа Прокула».
  Охранники, совершенно сбитые с толку, что делать в столь беспрецедентных обстоятельствах, отошли в сторону и позволили Прокуле вернуться к женщинам. Только тогда она проследила за их указующими пальцами на каменную табличку, встроенную в одну из тринадцати подобных колонн, окружающих храм. На всех них была надпись на греческом языке:
  Пусть ни один язычник не входит внутрь балюстрады и ограждения, окружающего святилище. Тот, кто будет пойман, будет нести личную ответственность за свою последующую смерть.
  Только тогда Прокула осознал смертельную опасность, в которую она невинно впала.
  Юридически Пилат не смог бы спасти свою жену, если бы иудейские власти — что маловероятно — осудили ее за это нарушение. Но смелый блеф женщин предотвратил продолжение инцидента, и все они поспешили обратно во дворец Ирода.
  Пилат был зол на конфронтацию. Несколько раз он спрашивал женщин, не трогал ли кто-нибудь из охранников Прокулу пальцем. Затем, вспомнив о своей роли губернатора, а не только мужа, он осведомился, не возникло ли среди свидетелей какой-либо неразберихи из-за того, что они могли бы с полным основанием счесть возмущением. Отрицательный ответ на оба вопроса закрыл книгу об инциденте.
  Понятно, что Пилат сопровождал свою жену в будущих экскурсиях по Иерусалиму. Как типичная женщина, она предпочитала парки общественным зданиям и памятникам, но скверов как таковых в Иерусалиме было немного. Топография предоставила две вероятные области для растительности в верхних рукавах Y-образной долины, которая окружала плоскогорье, на котором стоял Иерусалим. Но западный рукав, долина Еннома или Геенна, была разрушена из-за того, что ее использовали в качестве городской свалки, а постоянно горящие там костры настолько напоминали еврейскую картину ада, что слово «геенна» стало, по сути, синонимом ада.
  Напротив, восточная ветвь реки, долина Кедрон, оставалась местом природной красоты, с небольшим количеством зелени, плескавшейся на склонах Елеонской горы, которая возвышалась над Иерусалимом на востоке. Сероватая зелень оливковых деревьев была особенно сконцентрирована у подножия холма в роще, называемой Садом маслодавильни, названной в честь расположенной там гефсимании или маслодавильни.
  Но ручей, который должен был протекать через Кедронский овраг, был в то время лишь сухим рвом. Помощник объяснил Пилату, что вода в ручье была только в зимние месяцы, когда в Иудее выпадали первые дожди. Это был еще один фрагмент выжженной картины засушливого и измученного жаждой города.
  Приехав из страны, где акведуки извергали воду со скоростью много галлонов в секунду, Пилат не мог понять, как Иерусалим может существовать без лучшего снабжения. Евреи, конечно, использовали гораздо меньше воды, чем римляне, у которых был ненасытный аппетит к ваннам, фонтанам и бассейнам. В бесчисленных цистернах по всему городу жители Иерусалима собирали скудные зимние дожди, которые стекали с их крыш, и экономно использовали воду в течение всего года. Даже дворец Ирода снабжался дождевой водой из резервуара, встроенного в вершину одной из его крепостных башен.
  Пилат созвал собрание городских инженеров и архитекторов, приехавших с ним из Кесарии, и их еврейских коллег в Иерусалим. К тому времени уже не было секретом, что префект хотел улучшить местное водоснабжение, и люди согласились, что в Иерусалиме были проблемы с водой, особенно во время больших праздников, когда население области увеличивалось как минимум в четыре раза. Специалисты обсудили вопрос. «Улучшить Гихон», — предложил один из них. Пилат потребовал объяснений.
  Ему сказали, что природа наделила Иерусалим лишь одним одиноким источником под названием Гихон, и даже эта журчащая скала находится сразу за городскими стенами в долине Кедрон. Но семь веков назад еврейский царь Езекия опасался, что вторгшиеся ассирийцы захватят открытый источник как раз в тот момент, когда Иерусалим больше всего нуждался в его водах. Поэтому он приказал своим строителям вырезать водохранилище, купальню Силоам, прямо внутри города; а затем, начиная с обоих концов — нового резервуара и существующего источника — они прорубили туннель под городскими стенами через 1752 фута твердой скалы, по которому вода Гихона отводилась в новую и защищенную цистерну. Затем грот, окружавший открытый источник, замуровали и замаскировали. Ассирийцы пропустили это. Подвиг превосходной инженерной мысли спас Иерусалим.
  Поскольку Гихон все еще текал, Пилат и инженеры спустились к Силоамской купальне, где уровень воды оказался удручающе низким. Пробравшись по мелководью туннеля в том месте, где он впадал в бассейн, они зажгли факелы и начали свое подземное путешествие внутри канала. Вскоре они подошли к гордой надписи Езекии, высеченной в скале стены туннеля. Это было переведено для пользы Пилата:
  Туннель. И это история туннеля. В то время как медные кирки [двух бригад рабочих] все еще стояли друг против друга, и пока оставалось еще три локтя [для выемки], был слышен голос одного, зовущего другого, ибо в скале были углубления по направлению к юг и север. И в день бурения каменотесы ударяли киркой против кирки, одна против другой. И потекли воды из источника в купальню, длиною в тысячу двести локтей. И сто локтей была толщина скалы над головами каменотесов.
  После нескольких минут плескания Пилат и его спутники резко отклонились на пять футов, после чего туннель снова продолжился. Один из мужчин поднес фонарик к стене и сказал: «Обратите внимание, что отмычки теперь направлены вниз, к нам, а не от нас. Это показывает, что мы находимся на стыке двух бригад рабочих, упомянутых в надписи».
  Пилат был впечатлен. — Ты имеешь в виду, что туннелисты Езекии могли точно рассчитать это так давно — ну, примерно в то время, когда был основан Рим — так что две команды были всего в пяти футах друг от друга?
  "Да, в самом деле."
  Мужчины пробрались дальше по трубопроводу и немного поднялись. Их алые факелы нарисовали гротескную панораму теней на стенах туннеля. Не доходя до родника, один из инженеров-евреев указал на узкую шахту, которая поднималась прямо вверх из крыши туннеля. «Вот проход, вырытый иевусеями, коренными жителями Иерусалима, чтобы иметь доступ к источнику в случае осады. Но царь Давид узнал о шахте как раз тогда, когда задумал, как проникнуть через оборону Иерусалима. Это упростило задачу: его спецназовцы пробрались ночью в грот Гихон, поднялись по этой шахте и взяли город».
  «Троянский конь Иерусалима», — прокомментировал Пилат.
  Еще несколько шагов привели их к источнику Гихон, круглому бассейну, окаймленному скалами, из которого журчала прохладная и вкусная вода.
  — Есть ли способ увеличить поток? — спросил Пилат.
  Один из мужчин ударил киркой в источник воды, в результате чего фонтан хлынул к потолку грота.
  "Осторожный!" — предупредил один из помощников Пилата. «Слишком много воды, и мы окажемся в ловушке и утонем здесь».
  «Посмотри на этот фонтан».
  В течение нескольких минут вода била достаточно хорошо, но постепенно столб воды уменьшался в высоту, пока не превратился в легкую зыбь на поверхности бассейна.
  «Нажми еще раз», — предложил кто-то.
  После нескольких взмахов отмычкой ответная струя воды была меньше, чем первая струя. Через короткое время весна выглядела так же, как когда они впервые прибыли. Инженеры осмотрели грот на наличие дополнительных источников воды, но не нашли. Так закончилась любая мысль об увеличении потока Гихона.
  В последующие дни Пилат продолжил обсуждение проблемы с инженерами. Можно ли использовать воды Иордана для Иерусалима? Невозможно, потому что река текла на 3500 футов ниже уровня города. Асфальтовое озеро [Мертвое море] было еще ниже, и его воды были бесполезны. Были ли озера или реки выше Иерусалима? Нет. Какие-нибудь большие ручьи? Нет.
  — Господа, — нетерпеливо сказал Пилат, — прошу вас подумать: есть ли какие -нибудь источники воды , скажем, в радиусе двадцати миль от Иерусалима?
  «Ну, есть бассейны и цистерны, конечно».
  « Живая вода: родники, реки».
  «Да, — вспоминал один из старейших иудеев, — около Вифлеема есть несколько источников. Там они сходятся у древнего пруда — возможно, его построил Соломон, — но Ирод добавил еще два водоема, чтобы снабжать водой свой близлежащий замок Иродион. Там же он и похоронен».
  «Ну, так как Ирод, очевидно, больше не нуждается в воде, почему бы нам не использовать ее для Иерусалима?»
  «Подождите», — вмешался архитектор из Кесарии. «Эти бассейны выше или ниже Иерусалима?»
  — Я действительно не знаю.
  На следующий день они посетили это место, находившееся примерно в семи милях к юго-западу от Иерусалима. Пилат и его группа нашли в этом районе пять источников, а шестой, дальше в холмистой местности, был подключен Иродом и соединен с системой бассейнов акведуком. Хотя водоток Ирода сильно нуждался в ремонте, он должен был стать важным сегментом акведука, который начал представлять себе Пилат.
  Вся схема зависела, конечно, от того, были ли бассейны выше или ниже Иерусалима. Найдя точку возле Вифлеема, откуда были видны и водохранилища, и Иерусалим, они навели взгляд на храм через полый смотровой цилиндр и отметили угол, описанный отвесом к земле. Затем, сохраняя тот же угол, они повернули трубу в сторону луж и попытались их прицелить. Если бы было видно голубое небо или даже сами водоемы, то этот район был бы на уровне или ниже Иерусалима, что делало бы невозможным акведук.
  Наблюдение показало участок местности бежевого цвета, разбитый выходами белого известняка. Пилат посмотрел в трубу, затем перевел взгляд на нее. "Да!" — воскликнул он. — Я думаю, это можно сделать. Наблюдаемый участок находился на склоне холма значительно ниже самого низкого из трех бассейнов.
  Они поспешили к известняковым шрамам и рассчитали расстояние по вертикали между ними и самым нижним прудом. -- Около пятидесяти трех или пятидесяти четырех локтей, -- сказал инженер. Это было на восемьдесят футов выше храма.
  «Достаточно ли этого падения для потока воды?» — спросил Пилат.
  "О, да. Если наш акведук извивается, у нас может быть не лучше, чем падение 500 к 1, но это приведет к перемещению воды».
  — Падение на один локоть на каждые пятьсот длин?
  "Да."
  Следующие дни ушли на проверку предварительного обследования и планирование маршрута акведука. Это оказалось трудным, так как местность между бассейнами и Иерусалимом представляла собой естественную полосу препятствий из холмов и долин, не говоря уже о городе Вифлеем, который лежал прямо через предполагаемый маршрут.
  «Придется прорыть туннель под Вифлеемом, — решил Пилат.
  Запланированный акведук на большей части маршрута будет напоминать выложенный камнем ров, огибая очертания холмов, ведущих к Иерусалиму, и, следовательно, будет извиваться и извиваться, пока его длина не станет двадцатью милями, то есть покрыть прямое расстояние всего в семь. А потом была последняя инженерная проблема пересечения долины Енном в город. Архитекторы спроектировали для этого сегмента традиционный римский арочный акведук, чтобы «преодолеть ад», как ласково выразился Пилат, узнав о значении геенны.
  После восстановления такого же длинного верхнего акведука Ирода, который питал бассейны, вся водная система со всеми ее изгибами простиралась более чем на сорок миль. Эта длина, плюс строительство, необходимое в Иерусалиме, чтобы подготовить его к счастливому натиску воды, сделали бы предложенный Пилатом акведук очень дорогим. Предварительные оценки показали, что затраты будут в несколько раз выше, чем у Тибериума в Кесарии. Его проблема, по-видимому, была не столько механической, сколько фискальной.
  Финансирование строительных проектов в провинциях регулярно поступало за счет местных налогов, но в бюджете Иудеи не было средств для покрытия расходов такого масштаба. Поэтому потребуются дополнительные налоги. Пилат посоветовался со своим налоговым чиновником и попросил его записать различные налоги, которые евреи платили Риму.
  Ему вручили этот список с краткими пояснениями:
  tributum soli — земельный налог
  tributum capitis — подушный налог
  аннона — сбор зерна и скота для поддержки армии
  publicum — таможенные пошлины, налог на соль, налог с продаж и т. д.
  «Вы знаете, какой налог больше всего ненавидят евреи?» — спросил фискальный агент Пилата.
  — Дань, скорее всего.
  "Нет. Publicum , потому что он отдан на откуп частным компаниям по сбору налогов».
  «О да, наши друзья, мытари, всегда собирают больше, чем им положено, а излишки прикарманивают. Риму не следовало прибегать к этой отвратительной системе… Значит, в этом вся налоговая картина?
  «Да, с нашей стороны. Но еврей также должен платить десятину синагоги и храмовый сбор».
  «Это кажется довольно угнетающим, эта общая налоговая нагрузка».
  Офицер сказал Пилату, что в администрации Грата возмущение иудеев вылилось в призыв к Тиберию снизить дань, но он не удовлетворил просьбу.
  На этом фоне Пилат считал бесполезным повышать налоги именно тогда, когда иудеи хотели их снизить. Был еще вопрос этики. Было ли оправданным увеличение налоговой нагрузки на кого-то в Кесарии для местного улучшения в Иерусалиме? Деньги, решил Пилат, должны поступать из другого источника.
  Ближе к концу своего пребывания в еврейской столице он пригласил Иосифа Каиафу и раввина Хелкиаса во дворец Ирода, чтобы обсудить проект акведука. Когда Пилат представил им план архитекторов и структурные планы системы водоснабжения, иудейские лидеры казались довольными. Первосвященник признал, что нехватка воды была особенно заметна в храме, центре активности в Иерусалиме.
  Затем Хелкиас, казначей храма, добавил: «Но я надеюсь, префект, что акведук можно будет построить без увеличения налогов. На самом деле, мы ищем сокращения».
  — Это, господа, последний вопрос, который мы должны обсудить, — вмешался Пилат. «По нашим подсчетам, акведук будет стоить 750 талантов до точки, где он пронзает южную стену города. Строительство подходящей системы резервуаров для него в Иерусалиме, конечно, было бы дополнительно».
  Сумма заставила двух его гостей задуматься.
  «И это при условии, что мы пользуемся дешевым трудом», — добавил Пилат.
  — Но как вы соберете деньги? — спросил Хелкиас.
  «Я мог бы сделать это, удвоив дань на несколько лет…»
  "Нет! Не то, — выпалил Хелькиас. — Или… извините, ваше превосходительство, не мне наставлять префекта Иудеи, но…
  — Все в порядке, раввин. Пилат улыбнулся. «Дело в том, что я согласен с вами. Было бы неправильно повышать налоги. Я думаю, вы, иудеи, достаточно обложены налогами.
  Каиафа и Елкий обменялись взглядами облегченного удивления, хотя первосвященник прозорливо чувствовал, что Пилат может к чему-то подвести.
  «Поэтому я предлагаю, чтобы казна храма покрыла стоимость акведука».
  Раввины были поражены. Несколько мгновений не было слышно ни звука.
  — Наша казна? — наконец воскликнул Хелкиас. «Вы бы прикоснулись к Священной Сокровищнице храма?»
  — Не я. Ты бы… как храмовый казначей.
  — Но зачем этот источник, префект? Каиафа бросил вызов.
  — Вопрос этики, который вы, как верховный жрец, должны особенно ценить. А теперь скажи мне, для чего используется сокровищница храма?»
  «Для поддержки храма, конечно; для оплаты жертвоприношений, жалованья священникам и стражникам, содержания, ремонта и тому подобного. Поэтому это называется Корбан , что означает жертвоприношение».
  "Хорошо. Но разве у вас нет больших излишков неизрасходованных средств каждый год в Корбане, рабби Хелькиас?
  — Ну, есть кое -какие излишки, но…
  «Подойди, подойди, рабби. Мне сообщили, что взрослые евреи мужского пола во всем мире вносят обязательную дань в полшекеля в храмовую казну, а не только жители Иерусалима. Прибавьте к этому приношения по обету и дары из золота, щедро воздаваемые храму, и вы получите, как мне известно, годовой доход, приближающийся к восьмистам талантам.
  — Это не так уж и много, — возразил Хелкиас.
  «Что бы это ни было, к настоящему времени вы накопили во много раз больше этой суммы в огромном запасе богатств, лежащих в ваших храмовых сундуках и никому не приносящих никакой пользы, и менее всего Иерусалиму, который остро нуждается в воде».
  «Священные деньги не должны использоваться для такой цели», — возразил Каиафа.
  «Можете ли вы придумать лучшую цель после того, как основные обязательства этой казны будут выполнены? Таким образом, никому не нужно платить более высокие налоги».
  — Разве Рим не мог взять на себя такие расходы? — предложил Каиафа. «В конце концов, у нее есть наши деньги на дань, и вы можете придумать лучшую цель, для которой можно было бы использовать дань?»
  «Дань расходуется на защиту, предоставленную вам нашими военными, и на обычные расходы правительства».
  «Ах, а разве у вас нет излишков после того, как вы выполнили основные обязательства по дани?» Каиафа возразил, аргумент за аргументом.
  "Нет. Все излишки в провинциях идут императору, который использует их для управления. Управление Империей обходится очень дорого».
  — Ну, священные деньги нельзя использовать таким образом, — настаивал Хелкиас.
  «Но если пожертвования приносятся на содержание храма, это, безусловно, должно включать обеспечение достаточного водоснабжения».
  «Предоставление воды — это светское, а не религиозное дело, — утверждал Каиафа. «Это забота гражданских и политических властей, а не священников. Поэтому Корбан нельзя использовать для этой цели».
  «Но храм является крупнейшим потребителем этой «светской воды», если хотите, в городе Иерусалиме. Камни и раствор могут быть светскими строительными материалами, но они построили ваш очень религиозный храм. Ваше резкое различие между храмом и государством предполагает убежище от финансовой ответственности.
  Каиафа посмотрел на Пилата. «Если вы не уважаете мое мнение в этом вопросе, тогда уважайте мнение народа. Народ не позволит использовать Корбан для этой цели».
  «Люди будут благодарны за обильное водоснабжение. Против такого применения казны возражали бы, наверное, только ультраортодоксы, да и то в том случае, если бы они узнали об этом. Видите ли, вам не нужно публично объявлять, что храмовая казна будет финансировать строительство акведука.
  — Сомневаюсь, что Синедрион допустит это.
  — Это твое дело, понтифик Каиафа. Но укажите Синедриону на интересную группу традиционных законов, которым учили ваши мудрецы относительно использования шекалим. Они могут иметь какое-то отношение к этому вопросу».
  Пилат улыбался. Он разыграл свой козырь и знал, что на этом дискуссия закончилась. Удивленные тем, что римский префект вообще знал о существовании галахота или иудейских традиционных законов, Каиафа и Хелкиас извинились, пообещав передать этот вопрос на рассмотрение руководящего совета Синедриона.
  Его советник по еврейским делам предупредил Пилата о традициях, касающихся использования шекелей , храмовых сборов в полсикля, и они одобряли использование любого излишка храмовых приношений на содержание «городской стены и башен ее и всех нужды города». И первостепенной задачей любого мегаполиса было достаточное водоснабжение. На самом деле содержание храмового водного канала было одной из статей, специально санкционированных как надлежащие расходы храмовой казны.
  Два дня спустя Каиафа и Елкиас сообщили Пилату, что Корбан поможет покрыть расходы на акведук, но только при следующих условиях:
  1. Власти храма согласились на это только в знак протеста.
  2. Поскольку это было частным соглашением между префектом и властями храма, обе стороны должны были держать в тайне финансирование строительства акведука.
  3. Если общественность узнает, что священная казна субсидирует акведук, храмовые власти заявят, что их руки в этом деле были навязаны.
  4. Вместо снабжения каким-то новым резервуаром в Иерусалиме акведук должен был вести прямо в систему подземных цистерн, уже существовавшую под храмом. Эти бассейны, увеличенные для приема нового потока, в свою очередь, будут снабжать водой остальную часть города.
  Последний пункт удивил Пилата, так как он воображал, что под храмом нет ничего, кроме камня. Его инженеры осмотрели древние цистерны, вырубленные в храмовой горе, и сообщили, что некоторые из них были очень вместительными, глубиной от пятидесяти до шестидесяти футов. Один из самых больших бассейнов, называемый священниками Великим морем, имел вместимость около двух миллионов галлонов, хотя в то время он был почти сухим. Цистерны можно было легко расширить, не ослабляя фундамент храма, а увеличенная вместимость могла принять все, что мог обеспечить предложенный акведук. А поскольку храмовая гора была выше большей части Иерусалима, цистерны могли непрерывно подавать воду в городские водоводы.
  Теперь это был просто вопрос торга между Пилатом и Каиафой об окончательных условиях их соглашения. Каиафа по понятным причинам настаивал на абсолютном верхнем пределе суммы взноса Корбана, в то время как Пилат предпочел бы представить окончательный отчет, отражающий фактические расходы. В конце концов они пришли к компромиссу по формуле, по которой храмовая казна покрывала полную стоимость расширения подземных цистерн, но только три четверти сметных расходов на остальную часть акведука. Пилат рассудил, что его иерусалимская когорта могла бы предоставить дополнительную рабочую силу, которая позволила бы ему компенсировать разницу. Теперь он мог утолить жажду Иерусалима, не опрокидывая свои бухгалтерские книги в Кесарии.
  Пилат и Прокула покинули Иерусалим с удовлетворением, увидев, что предварительные строительные бригады уже работают. Население было в восторге от перспективы улучшения водоснабжения — ходили слухи, что будут установлены новые общественные фонтаны — и, как это часто бывает в общественных начинаниях, никто не удосужился спросить, кто оплачивает счета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  Престиж префекта Иудеи теперь был более чем спасен. Его подданные начали забывать ссору из-за военных штандартов, поскольку Пилат выполнил свою часть соглашения: в Иерусалим больше не приносили оскорбительных медальонов. Напротив, в отличие от прежних правителей Иудеи, этот римлянин явно интересовался общественным благом; об этом свидетельствует строящаяся в Иерусалиме новая система водоснабжения. Евреи были готовы простить.
  Неизбежно, что Пилат был более популярен среди своих языческих подданных. Зимой 27–28 годов Тибериум в Кесарии был завершен, хотя в течение следующего десятилетия к постройке будут добавлены художественные украшения. Но теперь он был открыт для горожан, и на торжественном открытии было зачитано письмо самого императора, отправленное прямо с Капри. Не было никаких сомнений в том, что автором его был Тиберий. Кто еще стал бы благодарить цесарцев за то, что они не удостоили его храма, а затем предположить, что даже Тибериум может быть чрезмерным? Кто, как не тот самый человек, который расценил бы это как оскорбление, если бы сооружение не было названо в его честь! Письмо заканчивалось похвалой Пилату, что, конечно же, было одним из желательных побочных эффектов всего проекта.
  Следующей весной Пилат повез Прокулу на север, в Антиохию, сирийскую столицу, с деловым визитом. У него были административные вопросы для обсуждения с Пакувием, легатом и исполняющим обязанности губернатора вместо отсутствующего Элия Ламии.
  Пакувий, как обнаружил Пилат, был гурманом, у которого была одна из самых странных привычек, какие только можно вообразить в эпоху странного поведения: он регулярно устраивал ложные похороны для самого себя. В разгар пиршества и питья на собственных поминках его уносили в спальню, а его евнухи пели: «Он прожил свою жизнь! Он прожил свою жизнь!» Он объяснил это Пилату так: «Так я получаю удовольствие от своих собственных похорон, и каждый новый день есть награда для полностью готового к смерти». Пилат не пытался понять логику Пакувия.
  Тем временем Прокула отправился осматривать достопримечательности Антиохии. Она нашла город испорченным, запутанным, многолюдным, но богато культурным и в целом очаровательным местом. Неискушенному наблюдателю она показалась другой Александрией, но это был не центр учености, как египетская столица. Антиохия была скорее отдана торговле и удовольствиям, с упором на последнее. Дафна, один из его пригородов, была известна во всем Средиземноморье как рай для гедонистов, левантийский центр священной проституции.
  Однажды днем, пока ее муж был занят с Пакувием, Прокула нанесла осторожный визит Дафне и была очарована природной красотой раскинувшегося парка. Этот восхитительный курорт, поросший густыми лавровыми и кипарисовыми рощами, изобиловал ручьями, порогами и водопадами. В центре всего этого стояло большое святилище Аполлона, которое давало право убежища всему заповеднику и, кстати, привлекало в парк самых разных отверженных общества.
  «Пожалуйста, прекрасная дева, от имени Аполлона и Афродиты я умоляю вас о милости». Прокула резко обернулся и увидел красивого молодого сирийца, едва достигшего подросткового возраста. «Позвольте мне показать вам прекрасную рощу вон там», — продолжил юноша.
  "Нет!" Прокула в тревоге поспешила прочь. Несколько других мужчин также приставали к ней, только более нагло. Быстро накинув шаль на нижнюю часть лица, Прокула в ужасе убежала из парка. Мужчины смеялись, но не пытались бежать за ней, потому что вокруг было так много других девушек. Только позже Прокула узнала, что женщины без сопровождения шли к Дафне только с одной целью… Нет, она не хотела рассказывать Пилату о Дафне.
  На следующий день она усердно делала покупки, чтобы восполнить свой истощающийся запас предметов первой необходимости, которые Пилат счел более правильным назвать предметами роскоши. Для их дворца в Кесарии она купила богатые гобелены, барельефы, урны, статуэтки, изделия из слоновой кости, инкрустированный стол, дамасское серебро и другую великолепно выполненную мебель. Пилату пришлось нанять дополнительную повозку, чтобы отвезти все обратно в Иудею.
  Той весной его большие интересы были в Иерусалиме. Вернувшись в город на Пасху, Пилат большую часть времени проводил на холмах со строительными бригадами. Акведук обретал форму. Сегмент Ирода был отремонтирован, и теперь вода направлялась в бассейны возле Вифлеема. Длинный водопровод от бассейнов до Иерусалима был почти готов, и из долины поднимался водный мост Еннома. Однако туннель под Вифлеемом был завален обвалами, а разногласия между священниками и рабочими задержали реконструкцию цистерн храма.
  Тем не менее, большинство инженерных проблем было преодолено, и Пилат отметил с непревзойденным удовлетворением, которое могут вызвать только администраторы, что стоимость проекта не слишком сильно превышает смету. Его архитекторы пообещали ему, что следующей весной в Иерусалим потечет вода.
  И график соблюдался. Для открытия своей системы водоснабжения Пилат нанес официальный визит в Иерусалим в конце мая 29 мая. Тонкий акведук с романскими арками теперь соединял долину Енном, что стало самым большим видимым изменением, вызванным проектом. В том месте, где водосток входил в южную стену Иерусалима, были устроены шлюзовые ворота, и именно здесь Пилат и его помощники собрались вместе с храмовыми властями для торжественного открытия водной системы.
  Ровно в полдень полированный, отражающий солнце щит подал сигнал ретрансляционной станции на полпути к бассейнам, которые, в свою очередь, вспыхнули в этом резервуаре, чтобы открыть его клапаны в акведук. Потребовалось больше часа, чтобы вода достигла моста Хинном и, наконец, шлюзовых ворот, где теперь она переливалась через край и стекала по стенам города.
  Пилат знал, что лучше не произносить длинную публичную речь в тот душный день. Люди хотели слышать журчание воды, а не высокопарность губернатора. После нескольких замечаний на довольно очевидную тему «Иудео-римская дружба» Пилат сделал знак мужчинам из когорты Антонии, которые выстроились по стойке смирно вдоль южной стены. Трубачи затрубили медные фанфары, на что ответили взмахи испуганных голубей. Торжественно наслаждаясь своим торжественным моментом, префект Иудеи открыл кран, и воды хлынули в Иерусалим.
  Пилат был очень доволен успехом своего проекта, хотя и разочарован тем, что на церемонию открытия не явилось больше горожан. Но экскурсия по новым городским фонтанам на следующий день показала, что воду используют и ценят. Дети весело плескались друг в друге в близлежащих бассейнах, пока их матери наполняли горшки с водой. И даже казалось, что овечье население Иерусалима стало менее жалобно блеять.
  Ближе к ночи во дворце Ирода явился слуга первосвященника по имени Малх со срочным посланием к Пилату.
  — Простите, что беспокою вас, ваше превосходительство, — сказал он с восточным подобострастием, — но милорд Джозеф Каиафа с сожалением сообщает вам, что, несмотря на все его усилия, стало известно, что храмовая казна используется для финансирования строительства акведука. Население очень возмущено».
  — Кто им сказал? — спросил Пилат, изо всех сил стараясь держать себя в руках.
  «Если я позволю себе высказать свое мнение, сэр, многие в Синедрионе знали об этом соглашении, и рабби Хелкиас, безусловно, должен был отчитаться за израсходованные средства, поэтому в любом случае было бы трудно скрыть эту информацию».
  — Я не спрашивал твоего мнения, — отрезал Пилат. «Понятно, что уверенность сохранялась до сегодняшнего дня. Кто сказал людям?
  Малх поколебался мгновение, а затем ответил: «Сегодня было поздно… во внешнем дворе храма. Усердный молодой оратор партии Ирода, они, как известно, сторонники римлян, ну, этот человек хвалил вас, акведук и сам Рим. Он увлекся и начал насмехаться над теми, кто выступает против римского управления Иудеей. «Рим построил акведук, но что они сделали для города?» воскликнул он. В этот момент кто-то из толпы закричал: «Рим не заплатил за акведук! Корбан сделал! '”
  — Кто позвал?
  — Мы не знаем, ваше превосходительство. Мы действительно не знаем».
  "Вот что случилось потом?"
  «Хаос разразился. Они стали звать Хелкиаса, храмового казначея. Со слезами на глазах он сказал собравшимся, что еврейские власти в этом вопросе были вынуждены. Но, наконец, взял себя в руки и сказал людям, что водопровод все-таки нужен , и что пусть идут домой и не ссорятся».
  — Что теперь будет?
  «Мой господин Каиафа надеется, что дело пройдет, но опасается худшего. Вот почему он послал меня предупредить вас, чтобы вы могли принять необходимые меры предосторожности».
  — Достойно с его стороны. Это было сказано маргинальным тоном, указывающим либо на насмешку, либо на искренность. — Это все, Малх.
  Пилат созвал нескольких помощников и отправил их в город, чтобы проверить рассказ Малха и выяснить настроение горожан. Они вернулись, чтобы сообщить о надвигающейся буре. По иронии судьбы каждый фонтан на различных перекрестках Иерусалима служил местом сбора возбужденных групп людей. Молодые экстремистские ораторы, члены яростно настроенной против римлян партии зелотов, приезжали, чтобы извлечь выгоду из ситуации, а иерусалимцев рано утром следующего дня собирали на массовый митинг в храме.
  Посланник другого первосвященника сообщил, что группа рейдеров сломала шлюзовые ворота акведука, но Каиафа отправил часть своей храмовой стражи для защиты иерусалимского сегмента водопроводной системы. Он предложил Пилату послать вспомогательных войск для защиты моста Еннома.
  Пилат предупредил трибуна в Антонии, который отправил необходимые войска. Вечером того же дня они провели стратегическую сессию. То, что завтра утром будет массовая демонстрация, не вызывало сомнений. Вопрос был только в том, как это контролировать. Пилат много размышлял над этой проблемой, хорошо понимая, что он не может допустить еще одного поражения, которое он был вынужден принять из-за знамен. Трибун «Антонии» убеждал его насытить город хорошо вооруженными войсками, утверждая, что сама видимость такой силы остановит любые неприятности задолго до того, как они начнутся.
  Пилат, однако, помня, как толпа вел себя на острие меча в Кесарии, не хотел показывать свои войска, если в этом не было крайней необходимости. Он был убежден, что люди, увидев себя окруженными войсками, могут отреагировать с особым неистовством, спровоцировав резню, которой в противном случае можно было бы избежать. Но Пилат не собирался терять контроль над народом. После долгих размышлений он разработал неортодоксальный план. Несколько скептически относясь к его успеху, трибун принял его приказ и покинул дворец, чтобы подготовить свои войска к следующему дню.
  В ту ночь Пилат спал беспокойно. Звонки, крики, гневные крики и пение нарушили тишину города. В 2 часа ночи он подошел к окну дворца и посмотрел на Иерусалим. Еврейская столица казалась охваченной движущимися факелами. Он был рад, что Прокула не сопровождал его в этом путешествии.
  Вернувшись в постель, он искал сон. Его последние мысли, казалось, были разговором между двумя неизвестными. — Почему беспорядки? — спросил кто-то. «Будь тверд!» кто-то ответил. Потом он отвалился.
  «ПИ-ЗАЖИГАЕТСЯ! ПИ — ЗАЖИГАЕТСЯ! ПОН-ШУСЬ-ПИ-ЛИТ!» Громоподобное пение разбудило его.
  Он выглянул. Огромная толпа заполнила серо-белое пространство эспланады перед дворцом. «ПОН—ШУС—ПИ—ЛИТ!» Крик продолжался.
  Пилат вызвал глашатая, который вышел и возвестил: «Скоро префект поднимется на свой трибунал и выслушает вас. Но ваш крик должен немедленно прекратиться, иначе площадь будет очищена силой».
  Гул толпы сменился тихим, но все же колоссальным ропотом.
  Когда он позавтракал и оделся в официальные одежды, Пилат предстал перед толпой и взошел на свой трибунал, возвышающийся над помостом прямо перед дворцом. По обеим сторонам от него стоял небольшой телохранитель вспомогательных войск. Кроме того, в поле зрения было всего несколько римских солдат, стоявших по краям толпы.
  "Что вы хотите?" — спросил Пилат у толпы.
  Представитель толпы пробрался ближе к трибуналу, иудеец средних лет, которого Пилат не узнал. «Священная сокровищница не смеет использоваться для строительства римского акведука», — сказал он. «Жертвенные дары нельзя так осквернять! Вы должны вернуть деньги в храмовую казну. Эта мерзость не должна продолжаться!»
  Заявление было поддержано нарастающим криком утвердительных заявлений.
  — Это ваш назначенный представитель? — спросил Пилат.
  «Да… Да», — ответили люди.
  «А почему не первосвященнику Каиафе?»
  Послышался общий ропот.
  — А почему не храмовый казначей? Пилат исследовал дальше. — Конечно, ему больше всего следует беспокоиться о Корбане.
  Дальнейшее бормотание приветствовало заявление, но не ответило.
  «В таком случае, может быть, вместо этого человека лучше будет говорить один из первосвященников Синедриона».
  Народ терял терпение, но Пилат настаивал: «Есть ли кто-нибудь из первосвященников?»
  Он быстро оглядел площадь и, не увидев ни одной поднятой руки — хотя он, конечно, не хотел ее видеть, — продолжил: «Ваших лидеров нет, потому что они согласились с этим справедливым соглашением, согласно которому, согласно вашим собственным традициям относительно шекалимов , Корбан может быть использован для таких важных целей, как обеспечение хорошего водоснабжения города Иерусалима».
  «Но вы заставили первосвященника, казначея и других лидеров принять это соглашение!» Представитель указывал рукой прямо на Пилата.
  «Я не заставлял их. Единственной угрозой, которую я использовал, была отмена планов строительства акведука».
  — Если бы вы отменили их, префект! — позвал кто-то из толпы. Народ смеялся и аплодировал.
  — А ты, наверное, перед тем, как прийти сюда сегодня утром, напился воды из того самого акведука, — возразил Пилат.
  «Я плюнул в эту воду!» он выстрелил в ответ. Толпа взревела в знак одобрения.
  В отсутствие войск люди были в очень приподнятом настроении, не стесняясь высказывать свое мнение. Это было именно так, как надеялся Пилат. Пока вся энергия толпы была словесной, без намека на физическое насилие. Он снова попытался бороться с эмоциями с помощью логики.
  «Мужчины и женщины Израиля: внимательно слушайте мое последнее заявление», — крикнул он. «Я планировал этот проект на благо Иерусалима. Никто из вас не может отрицать, что город остро нуждался в улучшении водоснабжения. Вот если бы наше правительство заплатило всю стоимость акведука, ваша дань обязательно была бы удвоена на несколько лет, что было бы всем вам тяжело. Но так как храмовая казна имеет ежегодный излишек, и поскольку ваши собственные традиции позволяют расходовать излишки средств на подобные нужды, система водоснабжения финансировалась наилучшим образом для всех заинтересованных сторон. Кроме того, куда течет вода? В храм! Вы и ваши дети можете наслаждаться водой без дополнительных налогов. Вы должны быть благодарны своему префекту, а не инсценировать эти боевые действия.
  — Мы должны быть благодарны ? — крикнул кто-то. «Мы были бы признательны, если бы вы удалились сами!» Солдаты Пилата схватились за мечи.
  — И возьми с собой свои проклятые штандарты! закричал другой.
  Пилат стиснул зубы, пытаясь совладать с собой. «Как губернатор может разумно обращаться с вами, люди? Ты же знаешь, что я снял прапорщики!
  Один из молодых зелотов взобрался на плечи другого и закричал: «Стой, соотечественники! Мы выиграли на стадионе в Кесарии, победим и здесь!» Затем, указывая на Пилата, сказал: «Мы останемся здесь, пока ты не вернешь деньги в храм!» Большой утвердительный хор усилил угрозу.
  «Слушай меня, мой юный друг, — кричал Пилат, — и всех вас: средства не будут возвращены. Они были потрачены с оправданной целью, одобренной вашими собственными лидерами. Деньги, конечно, не пошли мне в карман — я ничего не выиграл от этого акведука — он был построен для общественного блага. Не совершайте ошибку, истолковывая мои разумные объяснения вам как слабость. Я пытался быть справедливым. Вы были неразумны. Эта площадь будет немедленно очищена! С первым трубным звуком вы по порядку уйдете. Во-вторых, мои помощники выдвинутся вперед и силой очистят площадь. Не жди второй трубы!»
  Он повернулся и дал сигнал своим трубачам. Нарастающее волнение заглушило угасающие отголоски их короткого выступления. Люди казались разделенными. Некоторые считали, что Пилат блефует. Другие почувствовали, что это не так, и начали двигаться к улицам, уходящим от эспланады.
  Пилат наблюдал за толпой в агонии ожидания. Согласно его планам накануне вечером, он был подготовлен гораздо лучше, чем они думали. Он приказал двум сотням своих солдат переодеться в штатское, спрятав мечи и дубинки под одеждой. Эти войска теперь были хорошо распределены в толпе с приказом усмирить самых громких агитаторов по сигналу Пилата.
  Прошло десять минут, но не менее двух третей толпы демонстративно оставались. Пилат, казалось, не хотел давать второй сигнал трубы. Самые крикливые в толпе стали его дразнить.
  «Мы разоблачаем ваш блеф, благородный префект. Вы бы не убили нас всех.
  «Вспомни Кесарию!»
  «Храбрый Пилат! Почему бы вам вместо этого не очистить Иудею от римлян? Тогда мы оба были бы счастливы.
  — Вернитесь и займитесь любовью со своей хорошенькой женой, префект. У тебя нет желудка для таких вещей!
  Побледнев от ярости, Пилат дал сигнал для второй трубы. Записи выплеснулись в ритме римской боевой атаки и рикошетом разлетелись по огромной площади. Войска хлынули с соседних улиц, но большая часть борьбы с беспорядками легла на вспомогательных войск, одетых в еврейскую одежду, которые теперь начали бить дубинками тех, кто насмехался над Пилатом. Затем они яростно бросились на других с размахивающими посохами.
  Вспыхнул полномасштабный ближневосточный бунт, кровавая рукопашная, в которой вспомогательным войскам было трудно пощадить невинных. Они врывались в людей, беспристрастно сбивая дубинками головы и тела всех, кто попадался им на пути. Хотя Пилат предупредил своих людей не использовать мечи, язвительные оскорбления их вождя и самого Рима были слишком сильны для некоторых из его людей. Клинки начали блестеть с бешеным энтузиазмом, рубя и прорезая себе путь в человеческие руки, ноги, туловища. Многим евреям удалось бежать. Другие мужественно сопротивлялись, выхватывая оружие у павших солдат и отбиваясь. Но люди совсем не ожидали тошнотворного зрелища мучительных криков раненых, потного смрада людей, борющихся за свою жизнь, глухого и безобразного удара дерева о плоть, сверкания запретных мечей и кровопролития.
  Пыль осела. Тела, израненные и жестоко разорванные на куски красной плоти, лежали грудами возле двух основных выходов, затоптанные насмерть паникующей толпой. Истерия унесла столько же жизней, сколько римские палицы и мечи.
  Площадь дрожала от раненых, требующих немедленной помощи. Один сбитый с толку пострадавший попытался встать, но рухнул из-за отсутствия левой ноги. Пилат приказал своим войскам оказать помощь раненым, но немногие еврейские матери хотели, чтобы его люди хотя бы прикасались к их раненым сыновьям и мужьям.
  Новое водоснабжение Иерусалима использовалось для совершенно неожиданной цели: омовение раненых, очищение мертвых. Постепенно площадь очищалась. Больше протестов не было. И все начали пользоваться усовершенствованной системой водоснабжения Иерусалима — Пилат знал, что победа была обесценена его обращением к силе.
  Разочарование, обида и особенно опасение бурлили в котле его эмоций. Войдет ли это насилие в еврейскую память как «Иерусалимская резня» или станет просто «бунтом номер 13» в извечной ссоре между евреями и римлянами? От ответа на этот вопрос зависели шансы его успеха или неудачи на посту префекта Иудеи.
  Когда он вернулся в Кесарию, Прокула захотела узнать все, и на этот раз ему пришлось рассказать о событиях, которые она упустила, без энтузиазма. Словно для того, чтобы усугубить его настроение, он обнаружил, что она задает несколько пытливых вопросов о бунте на акведуке.
  «Я знаю, что вы были в ужасном положении, — призналась она, — но поставьте себя на место евреев. Они все время воображали, что Рим платит за акведук, только чтобы обнаружить, что вместо этого это была их собственная храмовая сокровищница».
  «То, что мы должны были сделать, как я понимаю, это с самого начала объявить, что использование храмовых средств для этой цели является законным, чтобы люди привыкли к этой идее. Потому что наши действия были законными. Кажется, никто этого не помнит».
  «Хорошо, но после того, как протест был подан, вам действительно пришлось прибегнуть к силе?»
  «Я пытался этого избежать. Они не оставили мне выбора. Вы бы слышали оскорбления, некоторые даже касались вас.
  «Люди не уходили от дворца. Это правильно?"
  "Да."
  — Почему ты просто не оставил их там и не пошел по своим делам?
  — Целыми днями, как в первый раз здесь, в Кесарии?
  "Почему бы и нет? Разве это не было бы лучше, чем кровопролитие? В конце концов толпа рассеялась бы от скуки».
  "Может быть. Возможно, нет. Некоторые фанатики, вероятно, остановились бы там навсегда. Но вы не видите, что эта демонстрация была прямым вызовом Риму. Если бы это не встретило сопротивления, это означало бы выставлять напоказ слабость и поощрять еврейское восстание. Этот момент просто не подлежит обсуждению».
  — Но зачем кого-то убивать ?
  — Я же говорил вам, — отрезал Пилат, — что приказал своим людям не пользоваться мечами. Они превысили мои приказы. Некоторым пришлось. Конечно, нас было значительно меньше».
  "Я думаю. Ваши люди были вооружены и подготовлены. Толпы не было».
  Терпение Пилата на исходе, и Пилат взорвался: «За кого вы меня принимаете, Волесус Мессала, проконсул Азии, который однажды утром обезглавил триста провинциалов, а потом расхаживал среди трупов, хвастаясь: «Какой царский поступок!» ? Я ненавижу такие вещи».
  "Но…"
  «Но зачем ехать в Азию? Давайте посмотрим на записи здесь, в Иудее. Когда Ирод умер, наш легат Варус должен был подавить восстание в Иерусалиме. Он закончил тем, что распял две тысячи евреев. И если вы думаете, что это плохо для римлянина — а это так, — вспомните, что еврейский царь Александр Янней сделал с другими евреями, которые выступили против него. Пока этот негодяй бездельничал со своими наложницами на публичном пиру, он приказал распять восемьсот из них для своего развлечения; и, пока они были еще живы, он приказал перерезать глотки их женам и детям прямо у них на глазах».
  «Стой, Пилат!»
  «Ну, против такого рода жестокости, не ссорьтесь с необходимым действием полиции, которое, к сожалению, привело к некоторым жертвам».
  «Скажи мне, Пилат, можно ли оправдать несправедливость, прибегая к благоприятному сравнению с еще большей несправедливостью?»
  Пилат сжал руки так, что костяшки пальцев побелели. — Я должен был это сделать, Прокула.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10
  В Иерусалиме сейчас было тихо. За столкновением из-за акведука не последовало никаких дальнейших антиримских демонстраций, но глубокое недовольство Пилатом сохранялось. То, что это не вызвало беспорядков сочувствия в других местах Иудеи, было связано не столько с каким-то сдержанным настроением евреев, сколько с их большей озабоченностью скандалом между Антипой и Иродиадой в Галилее.
  Тлеющее негодование людей по поводу этого пресловутого мезальянса было раздуто в пламя новым популярным пророком пустыни по имени Иоанн Креститель, который проповедовал в труднопроходимых бесплодных землях к востоку от Иерусалима в направлении реки Иордан. Иоанн ускользнул бы от внимания Пилата, если бы не два фактора, которые в совокупности могли оказаться опасными: во-первых, этот человек, по-видимому, возвещал о грядущем мировом кризисе: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» было его наиболее типичным заявлением в отчетах, собранных Пилатом о проповеднике в пустыне; во-вторых, множество иудеев всех сословий шли в пустыню, чтобы послушать его. Многие обращались и омывались у Иордана в обряде очищения, называемом крещением.
  Пророки суда и гибели были достаточно знакомы в мире Пилата; они загромождали общественные площади от Афинской агоры до Римского форума. Но у них было мало слушателей, меньше новообращенных. Креститель, напротив, повелевал толпой своим ораторским искусством, а местом действия был не утонченный Рим или Греция, а изменчивая, вечно неспокойная Иудея. Возможно, здесь готовился еще один псевдо-Мессия, еще один религиозно-политический нарушитель спокойствия, который мог усугубить административные неурядицы префекта Иудеи.
  Пилат отправил помощника, говорящего по-арамейски, в иудейские дебри, чтобы выслушать Иоанна и доложить ему о движении. Сведения, которые он предоставил после своего возвращения, ответили на несколько вопросов, но подняли так много других, что Пилат был в полном недоумении.
  «Этот Иоанн не предъявляет к себе никаких мессианских притязаний, так что можешь похоронить свою тревогу на этот счет», — сказал помощник Пилату. «Один взгляд на этого человека, конечно, убедит любого, что он не еврейский Мессия. Едва." Он смеялся. «Он носит всклокоченную бороду и тунику из грубой верблюжьей кожи с кожаным ремнем. Я осведомился о его происхождении, и, кажется, какое-то время он был связан с монастырем ессеев прямо над Асфальтовым озером. Затем он пустился в пустыню в одиночестве, питаясь медовыми сотами и — вы не поверите — насекомыми, саранчой!
  — Друг, жареные кузнечики — деликатес на римских столах, — посоветовал Пилат. «Кажется, ваш Креститель какой-то примитивный гурман… Но откуда вы знаете, что у него нет мессианских амбиций?»
  «Когда я был там, некоторые священники из Иерусалима спросили его об этом, и он сказал: «Я не Мессия». Тогда они спросили: «Ты пророк Илия?» Он сказал нет.' Наконец, они потребовали в упор: «Кто вы тогда? Что ты можешь сказать о себе?»
  — Как он на это ответил?
  «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу».
  "Что это должно означать?"
  «Что он предтеча Мессии, который вот-вот должен появиться в Иудее».
  Пилат нахмурился. «Как эта новость поразила людей?»
  "Сложно сказать. Некоторые казались разочарованными тем, что сам Иоанн не был Мессией, поскольку он проповедует мощное послание и считается своего рода оракулом за советом. Например, некоторые из благочестивых людей спросили его, как им следует жить, и он дал им простое сообщение о том, чтобы делиться. Но потом некоторые сборщики налогов тоже захотели совета, и он предложил: «Не собирайте больше, чем причитается».
  — Если бы они сделали именно это! Пилат хмыкнул.
  «Часть нашей когорты из «Антонии» была там, чтобы охранять толпу, и несколько солдат спросили Джона: «А мы, что нам делать?»
  Пилат подвинулся вперед на своем стуле, чтобы уловить каждый слог ответа.
  «Креститель сказал им: «Никого не грабите ни силой, ни обманом», кажется, он сказал, и… о да: «Довольствуйтесь своим жалованьем».
  «Клянусь Гераклом, это хороший совет!» Пилат усмехнулся. «Мне начинает нравиться Креститель. Как еврейские власти отреагировали на этого парня?»
  «С крайним подозрением. И вы не можете винить их. Когда некоторые из фарисеев и саддукеев пришли послушать его, этот Иоанн обрушил на них такую словесную брань, какой я никогда прежде не слышал. — Вы, отродье змей! — прорычал он. — Кто предупредил вас бежать от приближающегося гнева? Покайся!»
  — Отродье змей? Пилат рассмеялся. «Настоящий Демосфен!»
  «Это об этом. О, позже в Иерусалиме до меня дошел слух, что Креститель действительно выделил в своей толпе какого-то галилеянина как грядущего Мессию».
  "Какая? Есть ли народные демонстрации в поддержку этого галилеянина?»
  — Ничего, о чем я слышал.
  Пилат задумался. «А Иоанн Креститель… что нам с ним делать, если вообще что-то делать?»
  — Я думаю, он уходит за Иордан, так что мы не можем его трогать. Это территория Ирода Антипы.
  «И даже если он останется в Иудее, — сказал Пилат, — я думаю, мы должны оставить его в покое. Если, конечно, он не поднимет крамолу. Он может быть хорошим противовесом властям Иерусалима. Чем больше среди евреев будет разногласий, тем труднее им будет объединиться против нас. Фарисеи, саддукеи, иродиане, ессеи, последователи Крестителя — еще несколько партий совсем не помешают. Пилат задумался, потом улыбнулся. «И нападки Иоанна на тетрарха Галилеи и его возлюбленную Иродиаду заставляют меня выглядеть положительно добродетельным в сравнении».
  Так случилось, что Иоанн Креститель не был дальновидным критиком. Вместо того чтобы бичевать Антипу из безопасной пилатовской Иудеи, пустынный пророк смело перешел на территорию тетрарха, чтобы продолжить свою проповедь.
  В течение оставшейся части 29 года римские путешественники, посетившие Кесарию, рассказали Пилату о драматических переменах, происходящих в Риме. Ушла эпоха, говорили они, со смертью престарелой императрицы-матери Ливии, жены Августа. Удивительно, но Тиберий не покинул Капри, чтобы присутствовать на похоронах собственной матери. Он утверждал, что общественные дела задержали его. Но весь Рим знал, что мать и сын расстались с тех пор, как она попыталась вмешаться в государственные дела. Действительно, многие сплетничали, что настоящая причина длительного пребывания Тиберия на Капри была самой Ливией.
  Пилату сказали, что вскоре после смерти Ливии долгая борьба между Сеяном и Агриппиной достигла апогея. С тех пор как командующий преторианцем спас ему жизнь в Гроте, Тиберий все больше доверял Сеяну, и последствия дела Сабина теперь давали ему огромное преимущество.
  Тиций Сабин, лидер партии Агриппины, был обвинен в заговоре с целью убийства Тиберия и возведения на престол сына Агриппины. Сенат приказал казнить Сабина, и его труп был брошен по Лестнице Скорби, той крутой лестнице, по которой тела предателей сбрасывали в Тибр.
  Хотя не было никаких доказательств того, что Агриппина и ее сын Нерон* были замешаны в заговоре, Тиберий усилил атмосферу подозрений, отправив в Сенат письмо, в котором Агриппину обвиняли в гордыне и высокомерии, а Нерона обвиняли в гомосексуализме и распутстве. Поскольку в письме не содержалось прямого обвинения в государственной измене, Сенат оказался перед ужасной дилеммой. Любое выражение недоверия было бы смертельным оскорблением для Нерона, наследника престола, а бездействие вызвало бы неприязнь у правящего императора.
  Во время дебатов дом Сената окружила толпа, которая размахивала изображениями Агриппины и ее сына, умоляла об их безопасности и кричала, что письмо принцепса было подделкой. Демонстрация превратилась в беспорядки, которые заставили Сенат разойтись, не отреагировав на сообщение Тиберия. Услышав это сообщение, Пилат немного утешился тем фактом, что он был не единственным римским магистратом, столкнувшимся с разгневанной толпой.
  Сеян, конечно, быстро освоил ситуацию со своими преторианцами, но предупредил Тиберия, что в воздухе витает мятеж и что возможен переворот в пользу его приемной невестки и внука. Император направил в Сенат гневное послание, упрекая римскую чернь в нелояльности и называя медлительность Сената оскорблением имперского величества.
  Сенаторы в испуге поспешили встать в строй. Они соперничали друг с другом в борьбе за внесение предложений, объявляющих Агриппину и Нерона общественными врагами. Указы были приняты единогласно, оставив их наказание на усмотрение императора.
  Вскоре Тиберий изгнал Агриппину в Пандатерию, а Нерона — в Понтию. Оба острова находились примерно в тридцати пяти милях от итальянского побережья недалеко от Грота. Сеян победил.
  Известие об этих событиях облегчило Понтия Пилата, поскольку сама его карьера была поставлена на карту в успехе Сеяна. Если бы Агриппина победила, а Сеян был изгнан, все назначения Тиберия, сделанные по совету падшего префекта, вероятно, были бы отменены. Пилата бы отозвали. В лучшем случае его политическая карьера подошла бы к концу; в худшем случае, если бы Агриппина хотела устроить мстительную чистку, он вполне мог разделить позор и изгнание Сеяна.
  В начале следующего года новости о дальнейших успехах Сеяна достигли Кесарии. Сенат продолжал свою кампанию против дома Агриппины, объявив другого ее сына врагом народа; а юноша Друз был заключен в подземную камеру Палатинского дворца. Теперь римляне осмелились открыто говорить о Сеяне как о фактическом наследнике императорского престола, поскольку остался только один сын Агриппины — Гай (Калигула), — но ему едва исполнилось восемнадцать, и если он окажется нелояльным и пойдет путем своих братьев, это будет будь императором Сеяном, чистым и простым.
  На протяжении 30 г. н.э. последовательные отчеты, доходящие до Пилата, добавляли штрихи к портрету перспектив Сеяна. Сенат проголосовал за то, чтобы его день рождения стал публичным праздником, и по всему Риму появились его позолоченные статуи. Всякий раз, когда государственные чиновники советовались с Тиберием, теперь они всегда советовались и с Сеяном. Его особняк осаждали делегации. Публичные молитвы и жертвоприношения приносились «от имени Тиберия и Сеяна».
  Пилат вглядывался в собственное будущее, глотая новости из Рима, как пьянящее вино. Он причислял себя к ближайшему кругу ближайших политических сторонников Сеяна, и разве префект лично не обещал больших почестей, если он проявит себя в Иудее? Сеян поднялся к успеху по преторианской лестнице, маршрутом, похожим на его собственный, и что было бы более естественным для Сеяна как императора, чем протянуть руку помощи тому, кто стоял там, где когда-то стоял он?
  Какое назначение даст ему Сеян после Иудеи? Другая провинция, возможно, Египет? Скорее всего, один из главных административных постов в римском правительстве. Сеяну хотелось бы, чтобы его окружали его собственные люди. Для Пилата была открыта почти любая должность, включая привилегию заседать в сенате, или даже проверенный трамплин к безграничной власти, префект претория, вице-император Рима.
  Или он обманывал себя? Насколько высоко он действительно занимал место в пользу Сеяна? Будет ли воцарение Сеяна на самом деле означать его собственное продвижение? С легким сожалением Пилат вспомнил, как Сеян раскритиковал его отношение к эпизоду со стандартами. Но, несомненно, его стойкость во время бунта на акведуке более чем уравновешивала любой образ «слабого Пилата», который Сеян мог вообразить себе.
  Действительно, Сеян отреагировал на сообщение Пилата о запутанной ситуации с акведуком с энтузиазмом одобрить применение им силы. На самом деле его единственное сожаление заключалось в том, что многие бунтовщики не были убиты в качестве постоянного урока для любых потенциальных еврейских революционеров. Пилат заметил, что антисемитская жилка Сеяна теперь переросла в полномасштабную ненависть к евреям, усиленную также зажигательным стеклом политической враждебности, поскольку многие евреи поддержали Юлианскую партию Агриппины в память о Цезаре. Согласно сообщениям, римские евреи, в свою очередь, были сильно встревожены продолжающимися триумфами Сеяна.
  У Пилата была другая причина для беспокойства: Сеян не писал ему несколько месяцев. Вся эта информация поступала из неофициальных источников. Но однажды, наконец, преторианский курьер доставил сообщение, которое было фактически заключено в тюрьму под тяжелыми печатями. Пилат строгал их кинжалом и читал:
  Приветствие Л. Элия Сеяна Понтию Пилату. Задача защиты Рима от наших врагов должна извинить мою прерванную переписку. К настоящему времени вы, должно быть, слышали, что победа за нами.
  Означает ли это, что мы можем ослабить нашу бдительность? Не дай Бог! Принцепс намекает, что может простить сыновей Агриппины. И кто тот враг, который тайно замышляет мое уничтожение и тайно помогает делу Агриппины? Евреи Рима. Вот, я думаю, их линия связи: евреи контактируют с членами дома Ирода, живущими здесь, в Риме, особенно с Береникой. (Она мать той Иродиады, о которой вы писали, той, которая недавно вышла замуж за Ирода Антипу.) А у Береники есть ухо госпожи Антонии (дочери Марка Антония и невестки Тиберия), которая имеет доступ к принцепс. И какое послание идет от евреев к Беренике, к Антонии и к Тиберию? «Сеянус представляет опасность для государства».
  Я предупредил еврейских лидеров Транстибра, что больше не потерплю их замыслов против государства. В отместку вы теперь должны каким-то образом ограничить власть Иудеи. Напишите мне, какие конкретно меры вы предпримете. Мое рассуждение должно быть очевидным: давление на иудаизм намного эффективнее действует на сердце, чем на конечности.
  Как далеко продвинулся ваш проект романизации евреев? Боюсь, недалеко, но вы с самого начала поставили перед собой практически невыполнимую задачу. Продолжай твердо стоять в Иудее, Пилат, и тебя ждет благополучное будущее. Прощальный привет.
  Пилат был озадачен письмом, если не встревожен. Неудивительно, что он был так плотно запечатан. Никогда раньше Сеянус не проявлял такого эмоционального антисемитизма. Хотя он был кем угодно, только не проеврейским сторонником, Пилат задавался вопросом, был ли Сеян оправдан, приписывая все свои беды евреям Рима. Он обнаружил в логике Сеяна несколько вопиющих брешей. Если, действительно, евреи использовали путь Береники-Антонии-Тиберия для нападения на него, это могло быть только для защиты от предыдущих нападений Сеяна на них. Еще более вероятным было бы собственное отвращение Антонии к Сеяну: в конце концов, Агриппина была ее невесткой. Едва ли Беренике потребовалось бы предположить, что префект претория разоряет ее семью.
  Выполнение указаний, содержащихся в письме Сеяна, будет трудным, но уступчивости не было альтернативы. Идея некоторых ограничений для местного еврейского руководства может быть осуществимой; это может также оказаться катастрофическим для мира на земле. Пилат решил, что это должен быть какой-то знак, который выглядит большим для Рима, но не имеет принципиального значения для Синедриона.
  Он взял ключ к разгадке из любопытного обычая относительно одежды первосвященника. Чтобы контролировать иудейское духовенство, Ирод получил опеку над священными облачениями, и Рим унаследовал эту прерогативу от Ирода. Надетые понтификом только четыре раза в год, во время больших праздников мантии запирались в Антонии до приближения праздников, когда их отдавали священникам, которые должны были вернуть их сразу же после этого. Это был знак римского превосходства, которое никогда не вызывало бунта. Пилат искал подобное символическое ограничение синедриона.
  Он нашел его в jusgladii , «законе меча», праве на казнь в случае смертной казни. До сих пор Великий Синедрион имел полное право проводить судебные процессы и приводить в исполнение приговоры за тяжкие преступления, совершенные евреями в Иудее. Чтобы выполнить директивы Сеяна, Пилат теперь планировал лишить Синедрион права казни и добавить его к jus Gladii , которым уже обладал римский префект. Отныне Синедрион мог продолжать судить евреев по смертным делам, даже признавать их достойными смерти, но фактическое вынесение приговора и казнь должны были осуществляться префектом Иудеи.
  Пилат был доволен этой идеей. В глазах римлян ничто так не свидетельствовало о суверенитете, как право распоряжаться смертными приговорами. Он легко мог обыграть это в своем отчете и таким образом удовлетворить Сеяна. Что касается чувств евреев в этом вопросе, то он мог заверить Синедрион, что их право рассматривать дела, караемые смертной казнью, не сильно пострадало, поскольку префект обычно подтверждал вынесенный ими приговор. На самом деле это могло быть удобно еврейским властям, поскольку неприятная казнь была бы вырвана из их рук.
  Во время своего визита в Иерусалим на Пасху 30-го года Пилат обсудил с Каиафой запланированный им пересмотр. Сообщив ему о давлении со стороны Сеяна, которое спровоцировало изменение, — и насколько это было возможно дипломатично, — он не оставил первосвященнику иного выбора, кроме как согласиться.
  Каиафа сообщил об этом Синедриону, и прошла целая неделя, прежде чем он сообщил об их реакции. Они неохотно согласились, но с условием, что Пилат и его преемники никогда не изменят своего приговора по делу, наказуемому смертной казнью. Пилат сказал, что обсудит эту оговорку со своим начальством. Во всяком случае, в символическом ответе на новое ограничение Синедрион перестал собираться в Зале Тесаного Камня возле внутреннего храма, своего сенатского зала в качестве неограниченных правителей еврейского народа, и переместился на рынок Анны, дальше по улице. храмовая гора.
  Пилат попытался подсластить пилюлю, удовлетворив просьбу иудеев об освобождении одного узника, выбранного народом, на каждую Пасху, праздничная амнистия, не имевшая аналогов в Римской империи, но уступка, не имевшая больших последствий.
  
  * Не будущий император.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  Наконец пришло приглашение Пилата посетить Ирода Антипу. Галилейскому тетрарху потребовалось почти три года, чтобы отплатить Пилату за гостеприимство в Кесарии. Хотя чувствительную Прокулу возмущало очевидное пренебрежение, ее муж-реалист указал, что социальные блага обязательно должны отложиться до тех пор, пока не иссякнет народный скандал, связанный с женитьбой Антипы на Иродиаде.
  Антипа будет отмечать свой день рождения вскоре после приближающегося праздника кущей, говорилось в приглашении, и, если Пилат и Прокула должны быть в Иерусалиме на празднике, он с радостью сопроводит их в свой близлежащий Перейский дворец, восхитительное место с видом на Асфальт. Озеро, на недельку. Прокула не собиралась сопровождать мужа на еврейский праздник урожая, но теперь передумала. Они согласились и совершили уже знакомую поездку в Иерусалим.
  Следом осенью за Рош ха-Шаной , еврейским Новым годом, и Йом Кипуром , Днем искупления, Суккот , или праздником кущей, был один из самых радостных и, безусловно, величайших еврейских праздников. Это было время, когда и Пилат, и Антипа, ни один из которых не выиграл ни одного конкурса популярности в Иерусалиме, могли появиться в городе, не вызывая враждебных демонстраций. Люди были слишком счастливы для такого рода вещей.
  Суккот прошел без происшествий. Когда восьмидневное празднество закончилось, Антипа, его невеста года Иродиада и значительная группа галилейских вождей и придворных сопровождали Пилата и Прокулу в караване экипажей, который двигался на восток вниз по суровым холмам Иудеи. Между поворотами показались огромные просторы утопающей в зелени Иорданской долины, приятно контрастирующей с окружающей их пустыней цвета глинобитного кирпича. Сам Иордан нелепо извивался туда-сюда, словно не зная, в каком направлении течь. Но, наконец, возле пальм Иерихона оно, казалось, сориентировалось и неохотно нацелилось на продолговатый, похожий на палец бассейн с сланцево-голубой водой, называемый Асфальтовым озером или Мертвым морем, водоем шириной девять миль и почти пятьдесят длиной, окаймленный гористыми скалами вдоль его берегов.
  — Много времени провел в этом районе, Пилат? — спросил Антипа, пока они бежали по проезжей части в одной карете.
  «Просто короткий визит в Иерихон два года назад».
  «Мы входим в один из самых очаровательных регионов во всей вашей Римской империи, а может быть, и во всем мире».
  «Довольно исчерпывающее заявление».
  — Но тем не менее верно. Посмотрите к северу от Иерихона. Видишь эти выступы земли за родником и пальмовыми рощами? Они отмечают место древнейшего города в мире, цивилизации, насчитывающей буквально тысячи лет».
  — Есть тому доказательства?
  «Мой отец, Ирод, интересовался древностями и однажды приказал своим людям раскопать эти курганы. На дне они нашли каменные орудия такой грубости и старости, каких больше нигде не находили».
  Пилат указал на юг и спросил: «Что это за заведение на холме с видом на море?»
  "Где? О, там. Это монастырь ессеев, поистине невероятное собрание ученых. Они так строго следуют закону, что отказываются мочиться или испражняться в субботу. Женщины не допускаются в их общину. Все богатство находится в общем владении».
  — О да, я понимаю, что — как его звали — Иоанн, да, Иоанн Креститель какое-то время был с ними связан.
  — Вы слышали о Крестителе? Глаза Антипы расширились от удивления.
  — Разве не у всех? Пилат рассмеялся. «Где мужчина, который в последнее время разглагольствует?»
  Нерешительно Антипа ответил: «В одной из моих темниц. Его движение становилось опасным… Но смотри, Пилат, мы почти у берега Асфальтового озера. Зажав рот ладонями, он крикнул: «Все слезайте!» Затем он продолжил рассказывать своим гостям о географическом чуде, которым было Мертвое море.
  «Вы смотрите на самую низкую поверхность в Империи, почти на четверть мили ниже уровня моря. Если какой-нибудь безумный инженер прорубит канал от Средиземного моря к этому озеру, вода хлынет и затопит всю долину реки Иордан на глубине 1300 футов». Он сделал паузу, чтобы посмотреть, впечатлены ли его гости. — И пусть вас не обманывает прохладная синева озера. Его воды представляют собой горячую маслянистую жидкость, примерно на четверть состоящую из соли и асфальта. Вот, Пилат, опусти руку в воду».
  Это было похоже на теплый, липкий суп.
  -- Вот смотри, Пилат, -- сказал Антипа, беря яйцо из продовольственного вагона. «Яйца плавают в воде или тонут?»
  -- Тонут, конечно, -- ответил за него Прокула.
  Антипа бросил яйцо в море, и оно качнулось, как пробка. — Ну, Чуза, — обратился он к своему старшему стюарду, — почему бы тебе не искупаться для нас?
  — А надо, ваше превосходительство?
  «Если подумать, то нет. Ты нормального роста. Вы не будете плавать до уровня груди. Вместо этого пошлите туда своего неуклюжего друга.
  Один из поваров в магазине Антипы, мужчина огромного роста, разделся до нижнего белья и вошел в Мертвое море. Он продвинулся не дальше семи-восьми шагов, потому что, когда вода достигла чуть выше его брюха, он действительно начал плыть, качаясь и неуправляемо перекатываясь под одобрительные возгласы и хохот всей свиты.
  В последней демонстрации Антипа затащил в воду быка, который мычал и стонал, и это взбесившееся животное также плавало. — Вода такая плотная, что человек может сломать себе ноги, если прыгнет в нее с любой высоты, — прокомментировал тетрарх. — И оно настолько солоноватое, что в нем не может существовать ни одно живое существо. Ни рыбы, ничего».
  Шеф-повар забыл ополоснуться после купания в соленой воде и вскоре стал похож на ходячий соляной столб, настолько быстро яростно горячий и сухой воздух испарил остатки воды с его кожи, оставив уродливый зудящий налет белого мела.
  — Вы можете смыться в Каллирроэ, — крикнул Антипа, когда отряд обогнул северо-восточный угол Мертвого моря и продолжил свой путь на юг к месту назначения — крепости-дворцу Махаэруса.
  Прокула ехал с Иродиадой в карете сразу за Пилатом и Антипой. Периодически Пилат оборачивался, чтобы посмотреть, как поживает его жена в обществе женщины, о которой говорили в Палестине. Она одарила его понимающей улыбкой, чтобы передать сообщение: «Все в порядке… пока».
  Пилат задерживал свой конец разговора с Антипой. «Разве новая « Географика » Страбона не говорит о подземных газах и огнях вокруг этого озера?» он спросил.
  «У природы есть кипящая печь под этой областью. Обычно его пары просачиваются вверх в приятной форме, как в горячих источниках впереди. Но иногда печь взрывается вулканическими извержениями газа, огня и серы, подобными тем, которые уничтожили Содом и Гоморру немного южнее отсюда. Но это было много веков назад».
  Свита ненадолго остановилась в Каллирроэ, где Антипа показал своим гостям курорт с термальными источниками, пока повар смывал свою знойную, жгучую липкость. Этот знаменитый курорт был известен во всей Палестине своими сладкими игристыми минеральными водами. Ирод провел здесь несколько своих последних дней, отчаянно пытаясь избавиться от ужасной болезни, которая вскоре унесет его жизнь. Но лихорадочные судороги, опухоли и гангрена оказались смертельными.
  — Как римлянин, привыкший к своим ежедневным баням, это место должно иметь для тебя особое очарование, Пилат, — шутил Антипа, — но мы можем вернуться сюда позже. Махаерус находится сразу за следующим холмом.
  Ирод Антипа унаследовал Махерус от своего отца, который построил крепость-дворец для защиты своих юго-восточных границ от моавитян и арабов. Огромный трапециевидный холм, на котором он стоял, еще больше изолировал замок от окружающих холмов, и Пилату было легко оценить его легендарную непобедимость как военной твердыни. Предположительно, Махерус занимал второе место после иерусалимской Антонии как цитадели. Трудный подъем по крутым поворотам был настолько утомителен для лошадей, что сопровождающие вышли из экипажей, чтобы пощадить животных.
  Когда они подошли к портику у основания цитадели, уже почти закат. Вид на запад был захватывающим: по меньшей мере половина Мертвого моря лежала безжизненно на глубине в нескольких тысячах футов в высеченной водой гробнице. Позже тем же вечером наступившая ночь только улучшила вид. Восходящая луна заливала морозным сиянием суровую Иудейскую пустыню, как будто новый снег выпал в районе, на пятьдесят градусов слишком жарком для него. В центре всего этого скрывалось могильное, ныне туманное оцепенение Мертвого моря, пойманное в ловушку окружающими горами и изуродованное сверкающим пятном лунного света. Только несколько точек света на северо-западе, обозначающие Иерусалим, свидетельствовали о существовании жилья.
  Уйдя на покой, Пилат и Прокула наконец получили возможность обменяться впечатлениями о событиях дня. — А каково это — быть в безопасности в заточении в крепости твоего врага? она отвела.
  «Пожалуйста, Кариссима , у нас дипломатический визит, так что давайте вместо этого позвоним нашему дружелюбному сопернику». Он усмехнулся. — Подожди, ты серьезно?
  -- Ну да, -- сказала она вполголоса, не выдавая ни правды, ни шутки.
  — Что ж, можешь спать спокойно. Наш вспомогательный телохранитель, безусловно…
  "Конечно, конечно." Она смеялась. — Мне просто интересно, почему он пригласил нас в Махерус вместо Тивериады. Помнишь, что здесь произошло около трех лет назад?
  "Нет. Какая?"
  «Здесь первая жена Антипы, дочь царя Ареты, «отдыхала» после побега с Антипы. Отсюда она сбежала к отцу».
  Комментарий Прокулы дал Пилату повод для некоторых политических соображений. Его информаторы сказали ему, что Антипа опасался, что Арета объявит ему войну за то, как он обращался со своей дочерью. И если дело дойдет до драки, Антипа, вероятно, захочет, чтобы префект Иудеи помог ему с его когортами.
  «Завтра, Прокула, когда мы начнем обсуждать политику, будь готов очернить короля Аретаса, чтобы подготовить меня к возможной войне против него. Но я бы не послал ни одного помощника сражаться за него в битвах Антипы. Ты знаешь почему?"
  "Почему?"
  «Потому что, если тетрарх Галилеи еще больше опозорится, проиграв пограничную войну с арабами, Рим может использовать это как предлог для присоединения Галилеи к провинции Иудея. Сеян рассказал мне о возможных планах вывести иродиан из-под их контроля над Палестиной в пользу прямого римского управления!
  — А если бы это случилось во время правления Понтия Пилата, это бы очень хорошо отразилось на его послужном списке, не так ли?
  Он не ответил, но она почти чувствовала его улыбку в темноте.
  Незадолго до того, как уснуть, они вздрогнули, услышав какое-то жалобное пение из глубин дворца, эхом разносившееся по всему Махаэрусу.
  — Наверное, Антипа молится перед сном, — предположил Пилат. «Эта лиса может позволить себе молиться».
  Неделя в Махерусе прошла приятно. Хозяева, казалось, вели себя наилучшим образом. Как и предсказывалось, Антипа действительно очернил Арету, но это было сделано с помощью некоторой театральности, которая только забавляла Пилата. Предполагаемый арабский шпион, «пойманный» близ Махерус во время их визита, был вынужден признать, что царь Арета планировал вторжение не только в Галилею, но и в Иудею. Пилат приказал одному из своих охранников, знавшему арабский язык, спуститься в темницу, поговорить со шпионом и доложить ему наедине.
  «Судя по его знанию языка, — признался охранник, — я бы сказал, что как араб этот клоун был хорошим галилеянином. Но у меня осталось впечатление, что я поверил его рассказу».
  Тем не менее, ежедневные охотничьи экспедиции в дикую местность, ночные пиршества и восхитительные купания в Каллироэ легко компенсировали уловки Антипы. Лишь позже на этой неделе тетрарх немного утомился, пытаясь выковыривать мозги префекта.
  — Что же происходит в Риме, Пилат? — спросил Антипа во время ночного веселья.
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Это будет Тиберий или Сеян?
  «Невозможная альтернатива. После смерти Тиберия, возможно, Сеян.
  «Вы слышали, что говорят в Риме: «Сеян — император; Тиберий, всего лишь островной правитель».
  — Вы пытаетесь подвергнуть сомнению лояльность префекта претория императора?
  — Конечно, нет, — поправил себя Антипа. «Я хотел спросить, — нервно хихикнул он, — было: «Это будет молодой Гай Калигула или Сеян?»
  «Я действительно не знаю. Возможно, Сеян в качестве регента молодого Гая.
  Это было безопасное заявление. Вероятно, подумал он, первоначальная альтернатива Антипы Тиберия или Сеяна лучше выражала его истинную мысль, и если бы Пилат неправильно ответил на такой изменнический выбор, это могло бы обречь его карьеру, если бы Антипа попытался скомпрометировать его.
  — Ну, тогда предположим, что Сеян — регент молодого Гая, — настаивал Антипа. «Кто, в конце концов, будет контролировать Рим?»
  — Это, друг мой, в руках богов. Нерелигиозный Пилат прибегал в такие времена к религии. Антипа только усмехнулся, поняв, что Пилат поставил точку в их разговоре о римской политике.
  В ту ночь сон Пилата снова потревожил навязчивый голос из недр замка, видимо, распевавший свои молитвы и распевавший меланхолические гимны. Столь же загадочным было поведение старшего управляющего Антипы на следующее утро. Отвечая на стук в дверь, Пилат нашел Хузу. -- Ваше превосходительство, -- сказал он, -- я должен обсудить с вами срочное дело. Просьба…» В этот момент прошел один из слуг Антипы, и Хуза замолчал. — Завтрак скоро будет подан, ваше превосходительство. Затем он прошептал: «Потом».
  Но «позднее» так и не осуществилось, поскольку весь Махаерус был в гуще подготовки к празднованию дня рождения тетрарха в ту ночь. Его сводный брат, тетрарх Филипп, прибыл как раз вовремя, чтобы помочь отпраздновать, как и сводная племянница-падчерица Антипы, Саломея, которая гостила у своего сводного дяди Филиппа. Дочь Иродиады, как сразу заметили Пилат и Прокула, завершила превращение из избалованной девушки, которую они помнили в Кесарии, в чувственно привлекательную девушку.
  На банкете присутствовали все многочисленные гости Антипы в Махерусе, включая вождей племен из Галилеи, а также его офицеров и придворных. Это было формальное дело, проведенное в лучших эллинистических традициях. Некоторые яства Пилат не пробовал со времени собственного свадебного пира. Что касается напитков, он заметил: «Для неримлянина, Антипа, ты достойный знаток вина».
  «Мой собрат, сын Бахуса, — ответил он с любезностью, подкрепленной вином, — ты забываешь, что семья Иродов имеет римское гражданство. Мы зачислены в юлианский род.
  — Тогда тост за двоюродного брата Цезарей. Пилат рассмеялся, слишком громко. Прокула ткнула его своими сандалиями.
  -- Зачем такое угрюмое лицо, моя Чуза? Антипа позвал через стол своего старшего стюарда. — Можешь позаботиться о моих владениях, когда мы вернемся в Галилею.
  Чуза повеселел, хотя уже вечером и тревожно поглядывал в сторону Пилата. Прокула увидела это и предупредила мужа. Оба разделяли укол беспокойства, задаваясь вопросом, какое сообщение Чуза не смог передать. Наверняка он не пытался предупредить их о физической опасности?
  Когда четвертое блюдо было убрано, Антипа щелкнул пальцами, и мелодии флейты и арфы, исполнявшие серенаду на пиру, теперь сменились развлекательной программой. Кое-что, как заметил Пилат, было несколько показным, но это было простительно, поскольку все таланты на сцене должны были быть импортированы в это уединенное место. Жонглеры из Иерихона были занудами, их легко затмевали акробатические обезьяны местного бедуина. Кто-то предложил дать обезьянам немного вина, чтобы оживить их выступление. Это имело желаемый эффект.
  Тогда Иродиада встала из-за стола, пригласив Прокулу и других дам следовать за ней из пиршественного зала в женские покои дворца, так как празднование Антипы для них уже закончилось. На званых обедах в греческом стиле женщины даже не появлялись за столом, но более цивилизованный римский обычай позволял им участвовать, пока не наступало время comissatio , которое предназначалось исключительно для мужчин. Поскольку кульминационные comissatio или общественные попойки после банкета часто включали рискованные развлечения, некоторые из наиболее консервативных галилейских старейшин выражали свое почтение Антипе и Пилату и также уходили на покой.
  Теперь Антипа дернул за шнур, который выпустил с потолка облако лепестков роз и цветочных гирлянд. Слуги подняли цветочные венки и возложили их на головы и шеи мужчин. Затем они тщательно распылили духи на каждого. Цветы и духи использовались не для украшения, а потому, что считалось, что их аромат предотвращает или, по крайней мере, отсрочивает опьянение.
  «Выберем короля!» Позвал Антипа, потому что следующим этапом ритуала был выбор кого-то, кто возглавит празднества. Слуга принес Антипе кости. Он встряхнул их, выкрикивая: «Иродиада, помоги мне» и выбросил восьмерку. Затем он передал кости Пилату, который закричал: «Прокула, помоги мне» и бросил шестерку.
  Затем кости достались Филиппу, который затрясся и закричал: «Саломея, помоги мне» и выстрелил одиннадцать раз. Это вызвало удивление у некоторых, поскольку каждый должен был призвать дух своей жены или возлюбленной, чтобы помочь ему в броске, а Саломея не была ни тем, ни другим для Филиппа, насколько всем было известно.
  Поскольку никто не превысил одиннадцатилетнего возраста Филиппа, он был официально объявлен «королем пьянства». Отныне Филипп должен был руководить comissatio , определяя порядок возношения тостов и в какой пропорции вода должна смешиваться с вином.
  — Выпьем за здоровье нашего почетного хозяина в день его рождения — по доброй, крепкой половине! Филипп ушел. Рабы быстро отмерили равные порции вина и воды в большой миске и перемешали смесь. Затем они разлили ровно семь двенадцатых пинты в кубки каждому из гостей, которые должны были осушить их за один глоток. Точное количество не было случайным: одна двенадцатая пинты полагалась на каждую букву от имени человека, чье здоровье было предложено. «Антипас» сделал семь двенадцатых.
  Развлечение продолжалось. Небольшой ансамбль пантомимистов исполнил несколько непристойных пьес, которые прошли не так хорошо, как надеялся Антипа. Затем Филипп поднялся на ноги и сказал: «Мы пьем за здоровье нашего почетного гостя, префекта Иудеи. Да будет долгим его срок! Сытные две трети!»
  Под одобрительные возгласы гостей рабы отмерили две порции вина на одну порцию воды и снова торопливо разлили каждому гостю семь двенадцатых пинты смеси на семь букв в «пилатусе».
  В последнем номере танцевала труппа очень плохо скоординированных танцовщиц, явно местных талантов, наспех призванных на вечер. Со стороны гостей раздалось недовольное ворчание. Затем Филипп случайно опрокинул кувшин с вином на тунику сидевшего рядом галилейского вождя. Раб, спешащий на помощь мужчине, столкнулся с другим слугой, уронившим поднос с посудой. Громкий стук испортил настроение застолья, а яростная брань злополучного раба пухлым поваром ничуть не помогла делу. День рождения Антипы трещал по швам. Он подозвал к себе Чузу, что-то прошептал и отослал его прочь.
  После четырех тостов и нескольких степеней опьянения Антипа встал, чтобы объявить, что Саломея согласилась почтить их comissatio , исполнив танец. Все поставили свои кубки и уставились на ведущего за этой беспрецедентно разрушительной идеей. Развлекаться в comissatio разрешалось только непристойным служанкам, актрисам и проституткам, а не членам собственной семьи. Филип уставился на своего сводного брата со всей яростью раненого животного. Пилат задавался вопросом, действительно ли Антипа был так пьян.
  Два лирика, спрятавшись за портьерами, заигрывали друг с другом в грациозном контрапункте, и тут появилась не по годам развитая Саломея. Одетая в праздничный костюм галилейской крестьянки, девятнадцатилетняя девушка исполнила задорный народный танец, который был популярен во время Праздника Кущей. Саломея повернулась к банкетным столам так, чтобы ее было хорошо видно, поскольку зал освещали только факелы и свечи. Пилат был поражен тем, что три года сделали с девушкой. Она выглядела захватывающе прекрасной, уже не страстный подросток, а теперь роскошная пышнотелая женщина. Подчеркнутое румяным теплом отблеска огня, ее изысканное исполнение танца пленило Пилата не меньше, чем Антипу и его друзей. Она была осторожна с щедрыми эльфийскими жестами по отношению к каждому важному гостю и особенно к Филиппу, «королю пьянства», который сидел в восторге от Саломеи.
  У каждой свечи и факела внезапно появлялись рабы, и по данному сигналу все огни гасли. Вздрогнув, Пилат сел и схватился за кинжал, пока не увидел пылающую посреди тьмы жаровню. Затем лиры начали извлекать совсем другой ритм, медленное и томное стаккато, которое постепенно набирало темп. Маленький барабан добавил к музыке свой глухой стук.
  Затем снова появилась Саломея, одетая только в прозрачную тунику, которую она носила под своим крестьянским костюмом. Это была одежда девчачьего размера, облегавшая пышные очертания взрослой женщины, и Пилат сразу заметил, что подол спускался вниз по ее бедрам. Все тело Саломеи, казалось, двигалось и пульсировало в идеальном ответе на музыку, когда она металась к огню и обратно, лаская тепло, а затем отворачиваясь от него. Несколько раз Пилат и другие мужчины задыхались, когда она прыгала прямо над пламенем, не опаленная. Единственным источником света в зале была жаровня, а на потолке играли гигантские тени, увеличивая ее юное тело до героических размеров. Источником всего этого была симфония чувственности, ее светлая кожа окрасилась в золотисто-рыжий цвет пламенем, прозрачная белая туника ненадежно цеплялась за остальную часть ее тела.
  Пилата отвлекло какое-то затрудненное дыхание рядом с ним, и он на мгновение отвел глаза, чтобы найти причину. Это был Ирод Антипа, уставившийся на Саломею в почти гипнотическом трансе, человек, настолько беспомощно захваченный зрелищем, что его нижняя челюсть безвольно отвисла, и он чуть не фыркнул от волнения. Подошел раб с салфеткой, чтобы поглотить нитку слюны, которая начала свисать изо рта Антипы. Не обращая внимания на вытирание, Антипа пробормотал: «Саломея, дочь моя. Саломея… моя собственная дочь? Нет, слава Судьбе, моей падчерице . Затем он улыбнулся.
  Саломея завершила свой танец глубоким поклоном перед Антипой. Затем жаровню потушили и снова зажгли факелы.
  Пилат, Антипа и другие гости встали как один человек, чтобы приветствовать и аплодировать. Выступление Саломеи было дуновением возбуждения, оживившим труп отряда Антипы. И, уже несколько подвыпивший, но переполненный благодарностью к своей падчерице, тетрарх льстиво заискивал: «Прекрасно… великолепно, моя милая Саломея! А теперь у вас должна быть награда за ваше выступление. Попроси меня о чем угодно: я дам тебе!»
  "Спасибо, отец. Но… что ты имеешь в виду?
  «Я сказал, Любимая, проси меня о чем угодно, и это твое, клянусь небом, даже если это половина моего королевства».
  Комментарий Антипы был поддержан одобрительными возгласами. — Спроси Перею, — со смехом предложил Филип. — Или всю Галилею — это ровно половина его царства.
  Дальнейшие советы были заглушены ее ответом. «Спасибо, благородный отец, но вашей признательности достаточно».
  « Попроси что-нибудь, Саломея! Я хочу сделать тебе подарок!»
  — Ну… ты не возражаешь, если я сначала спрошу у мамы?
  — Вовсе нет, — ответил Антипа.
  Пока Саломея удалилась в женские покои за советом к Иродиаде, хозяйка стала мишенью изрядной шутки. «Берегись, тетрарх, — сказал начальник его охраны в Тивериаде, — и помни, ты поклялся исполнить ее просьбу!»
  — Я? — спросил Антипа, проявляя легкое притворное беспокойство.
  — Ты сказал «Клянусь небом», что является одной из самых сильных клятв.
  «Ахахаха!» — воскликнул Филипп. «Извините меня, господа. Я попрошу Саломею попросить Галилею. Тогда я женюсь на ней и добавлю Галилею к своей тетрархии. И тогда , — он сделал паузу, — я буду размером с твою Иудею и Самарию, Пилат!»
  Антипа на мгновение яростно нахмурился, а затем издал колоссальный хохот.
  — Смеяться, ладно? — сказал Филип, вставая из-за стола. Никто не знал, шутил он или нет.
  Но Саломея вернулась. В зале воцарилась тишина, все задавались вопросом, что она выберет. Слышен был только мягкий стук ее сандалий, когда она осторожно подошла к Антипе и посмотрела на него с озорной улыбкой.
  — Да, дорогая, — сказал он. — Что ты выбрал?
  — В награду, отец, я хочу, чтобы ты немедленно дал мне… голову Иоанна Крестителя на блюде.
  Но на несколько вдохов наступила полная тишина. Саломея повторила свою просьбу более твердо.
  — Ага, — вымученно усмехнулся Антипа, — ты, конечно, шутишь, Саломея.
  — Нет, отец.
  — Твоя мать… предлагала… настаивала?
  — Она сказала мне напомнить тебе о твоей клятве.
  Звука не было, и это усугубляло нереальность ситуации. В бурный вечер нет ничего громче тишины.
  В своем уме Антипа сначала пытался сбросить со счетов все это как пьяный кошмар, но это не сработало. Он посадил Крестителя в тюрьму в качестве наказания, чтобы он перестал его разглагольствовать: «Тебе не по закону иметь жену брата твоего». Иродиада ненавидела его за это и уговаривала Антипу казнить его. Но Иоанн был святым человеком, и Антипа не собирался беспокоить его нечесаной головой. Дело в том, что когда Иродиады не было рядом, он даже любил беседовать с пустынным пророком, ловко уворачиваясь от словесных стрел, бесстрашно пускаемых в него Иоанном.
  Но дело было уже не в нем самом и не в Крестителе. Теперь это было государственным делом, подтвержденным присягой из-за его собственной небрежности и дьявольской уловки Иродиады. Он сведет с ней счеты позже. Но что делать теперь?
  Чуза был рядом с ним и шептал: «Ваше превосходительство, я не считаю себя связанным юридически или морально этой клятвой, потому что вы намеревались преподнести юной Саломее подарок большой денежной ценности. Теперь, конечно, глава…
  — Я дал ей слово.
  — Бойтесь же людей, ваше превосходительство. Они считают Иоанна пророком».
  Теперь Саломея подняла голову и посмотрела прямо в глаза Антипе с безошибочно вызывающим выражением. Ее выражение лица красноречиво говорило о том, что осталось невысказанным: «Я осмеливаюсь нарушить свое слово, тетрарх Ирод Антипа, перед всеми вашими гостями».
  Пилат, на краю этого пристального взгляда, уловил ухмылку успеха, выраженную ясными голубыми глазами Саломеи и твердо сжатыми идеальными губами. Но он не вмешивался. Он подслушал совет Хузы Антипе, и он, очевидно, был правильным. Только дурак не обратил бы на это внимания, а тетрарх Галилеи и Переи не был дураком.
  Но Пилат был римлянином, практичным человеком, который мог умерять абсолюты в соответствии с обстоятельствами, как это делал сам Рим в течение последних семисот лет. Однако здесь, на Востоке, абсолюты не так легко приспосабливались, и считалось, что произнесенное слово имеет свою собственную реальность. По этой причине евреи никогда не называли самого истинного имени своего божества, Яхве, полагая, что оно посягнет на само божественное. Точно так же «Закон мидийцев и персов», однажды провозглашенный, нельзя было отменить.
  — Я дал слово, — пробормотал Антипа, оглядывая столы на то, что осталось от его comissatio. Именно стальной взгляд его старших офицеров из Галилеи решил этот вопрос за него. Отказаться от своей клятвы означало бы показать свою слабость перед теми самыми людьми, которых он меньше всего мог себе позволить. Вызвав охранника, он отдал ему команду.
  "Нет!" — воскликнул Хуза, но взгляд Антипы заставил его замолчать. Пилат был ошеломлен, чувство отвращения и беспомощности сковывало его.
  Внезапно безмолвные залы пещерного замка раздались снизу криком: « Покайся, Антипа! Царство Божие близко! У Мессии есть ... Слова оборвались.
  Окровавленный трофей принесли на блюде, как и просили, и вручили Саломее. Голова, подпертая в вертикальном положении, по-прежнему с пророческой яростью устремляла свои открытые глаза на Антипу. Пилата тошнило. Чуза заплакал. Саломея повернулась и отнесла краснеющее блюдо к матери. День рождения Антипы закончился.
  Пилат и Прокула приготовились к отъезду рано утром следующего дня, на два дня раньше, чем планировалось. Незадолго до их отъезда Чузе наконец удалось увидеть их наедине.
  — Что ты пытался мне сказать вчера утром? — спросил Пилат у эконома.
  — О… ничего, — сказал он печально, — уже слишком поздно.
  — Но что это было?
  «Я хотел попросить вас использовать свое влияние на тетрарха, чтобы добиться освобождения Иоанна Крестителя. Он был пророком Бога».
  «Это было отвратительное, мерзкое дело. Напоминает мне время, когда голова Цицерона была насажена на копье на Форуме, а жена Антония вонзила булавки в язык, напавший на ее мужа. Женщины могут быть самыми мстительными существами… Но почему юная Саломея была так враждебна Крестителю?»
  "Как мать как дочь. Иоанн настаивал на том, что Иродиада жила в грехе с Антипой, что сделало бы Саломею дочерью блудницы».
  — Почему ты не предупредил меня раньше? Я даже не знал, что пророк был в Махерусе».
  — Вы не знали? Разве ты не слышал, как он поет гимны каждую ночь?»
  — Значит , он был тем…
  — Да, — печально сказал Чуза. Потом он просветлел. «Но Иоанн жил не напрасно. Он был предвестником Мессии. Он пришел, ваше превосходительство, он пришел!
  «Кто пришел?»
  «Мессия. Он уже проповедует в Галилее и творит великие чудеса».
  Пилат распрощался с Хузой, озадаченный фанатизмом этой земли. Это был, по-видимому, благоразумный главный управляющий соседнего правительства, который однажды вечером стал свидетелем казни одного пророка, а на следующее утро заявил о новом пророке.
  Антипа и Иродиада провожали их, несколько извиняясь за события прошлой ночи. Благодарность Пилата была едва ли тактичной.
  Без каких-либо усилий с его стороны он оставил Махаэрусу гораздо более сильное политическое положение, чем Антипа. Их соперничество фактически закончилось победой Пилата. Получение субсидий от храма могло выглядеть плохо в глазах евреев, а убийство бунтовщиков — еще хуже; но это были просто слабости по сравнению с казнью пророка Божьего. Весть о драматической кончине Крестителя за неделю облетела всю Палестину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12
  31 год нашей эры выдался благоприятным для префекта Иудеи, находящегося сейчас на пятом году своего правления. Земля была процветающей и тихой. В течение нескольких месяцев никакие демонстрации не нарушали спокойствия. Конечно, несколько лидеров зелотов в Галилее продолжали агитировать своих последователей, но они были проблемой Антипы.
  Пилат узнал, что у тетрарха были и другие трудности. Его галилеяне так ненавидели Иродиаду и Саломею за их роль в казни Иоанна, что никогда не отваживались отходить далеко от Тивериады без большой охраны. Вскоре Саломея полностью покинула Галилею. Тетрарх Филипп, видимо, был глубоко влюблен в девушку и в конце концов женился на ней. Это был обычно ненормальный роман для дома Ирода, наполовину племянница вышла замуж за наполовину дядю. Но с кровью пророка буквально на ее руках все остальное, что делала Саломея, выглядело бы вполне приемлемым по сравнению с этим.
  В начале того же года Пилат и Прокула исследовали Египет в гостях у своих друзей, префекта Гая Галерия и его жены. Четверка совершила длительное путешествие вверх по Нилу на отремонтированном королевском барже Клеопатры, чтобы осмотреть памятники в Луксоре и Фивах, впечатляющие своими невероятными пропорциями. В течение большей части экскурсии Галерий взволнованно болтал о своем племяннике, блестящем молодом наезднике, который теперь добился все большего успеха в Риме как философ-стоик. Его звали Сенека.
  Однако так случилось, что это было последним счастьем для Галерия. После шестнадцати лет выдающейся службы Риму в качестве префекта Египта он заболел вскоре после визита Пилата и оставил свой пост, надеясь вернуться в Рим перед смертью. Но по дороге домой он умер.
  Опечаленный Пилат задался вопросом, сможет ли преемник Галерия в Египте изменить структуру военной власти Империи, насколько это касается Сеяна. Новым префектом стал Витрасий Поллион, незнакомый Пилату. Но теперь такие предположения были излишними. Сеянус достиг давней цели. Он был избран консулом на 31 год, на высшую должность старой Республики, и с самим императором в качестве коллеги. Это было почти молчаливое заявление о том, что командующий преторианцем действительно является прямым наследником.
  Были и другие признаки того, что пурпурная мантия империи чуть ли не накинута на плечи Сеяна. Сын Агриппины, Нерон, бывший наследник престола, покончил жизнь самоубийством на острове Понтия. Исчезла всякая возможность того, что Тиберий смягчится в его пользу, как опасался Сеян в своем письме к Пилату. Теперь же, наконец, принцепс санкционировал помолвку Сеяна с его племянницей и невесткой Ливиллой, этот давний роман, который Тиберий поначалу осуждал. Брак свяжет Сеянуса с имперской кровной линией.
  Однажды это было почти официально. Тиберий рекомендовал Сенату даровать Сеяну проконсульский империум , и это было сделано. Это сделало его фактически наполовину императором, поскольку именно с помощью проконсульской власти Тиберий мог законно управлять империей за пределами Рима. По конституции Пилат теперь мог получать приказы либо от Тиберия, либо от Сеяна. Фактически, Сеяну не хватало только трибунской власти, чтобы стать соправителем Тиберия. Ибо прерогативы трибуна сделали бы префекта, как и принцепса, личным неприкосновенным, и вдобавок с полным исполнительным правом вето.
  Отец Прокулы писал, что особняк Сеяна теперь был настолько битком набит последователями, что одна из его больших кушеток сломалась под толпой сидевших в его приемной. С той же поспешностью пришло письмо от самого великого, в котором Сеян повысил жалованье Пилата со 100 000 до 200 000 сестерциев в год, присвоив ему степень дуценария. Сеян надеялся, что это повышение вдохновит Пилата на еще большие усилия в Иудее. Последнее, как предположил Пилат, будет означать новые антисемитские директивы из Рима. Но удвоение жалованья всегда приветствовалось.
  Письмо ее отца натолкнуло Прокулу на мысль вернуться в Рим, чтобы провести отпуск дома. Гай Прокулей был нездоров, и его строки выдавали тоскливое желание снова увидеть свою дочь. Пилат призвал ее совершить путешествие.
  По мере того как римские браки шли, их браки оказывались успешными. Приближалась пятая годовщина, время, когда было довольно модно, чтобы каждый из супругов находился на полпути к второму браку, Пилат и Прокула были удивительно счастливы. Его испытания в качестве губернатора стали испытанием их любви, принеся стрессы, которых Прокула в своей защищенной жизни никогда раньше не знала. Но совместная встреча укрепила их отношения, и они с радостью признали, что нуждаются друг в друге, особенно в такой далекой провинции, как Иудея.
  Временами Пилат задавался вопросом, были бы они так же верны друг другу, останься они в сладострастном Риме. Возможно, их добродетель была защищена замкнутым положением, в котором они оказались на чужбине. Просто в Кесарии было мало возможностей грешить, по крайней мере, с представителями своего социального слоя. И все же Прокула возвращался в Рим — один. Пилат почувствовал волну беспокойства, даже легкую ревность при такой перспективе. Но, зная свою жену, он тут же ее прогнал.
  Любопытно, что их ссоры обычно касались государственных, а не личных вопросов. Прокула не была типичной римской женой, озабоченной ведением домашнего хозяйства или перескакивающей с одного светского мероприятия на другое. Одаренная превосходным интеллектом, она проявляла живой интерес к тому, что делал ее муж или что он не делал. В минуты кризиса ей больше всего хотелось дать свой совет, но она была достаточно благоразумна, чтобы понимать, что именно тогда Пилат меньше всего будет терпеть любое вторжение. Поэтому она предлагала свои идеи только тогда, когда правительство работало гладко. Хотя Пилат никогда официально не признавал ее помощь — она знала, что это было бы не по аристократии и не по-римски, — Прокула с удовольствием обнаруживала, что время от времени включаются некоторые из ее лучших предложений.
  Их личности были настроены любопытной гармонией. Пилат был реалистом; расчетливый, честолюбивый, даже оппортунистический чиновник; субэмоциональный человек; религиозный нейтралитет. Она была чувствительной идеалисткой с богатым воображением, творчески ориентированной на мир искусства, литературы и религии. Эта полярность удерживалась в равновесии не просто романтической любовью — романтическая часть ее угасала, — но гибким, взаимопониманием, опорой, необходимой всякий раз, когда мужчина и женщина должны жить вместе всю жизнь.
  В их браке был один существенный недостаток: у них не было детей. Первые год или два они пытались их избегать, но теперь, когда они захотели семью, им в ней, видимо, отказали. Прокула пообещала, что по возвращении в Рим проконсультируется с семейным врачом Прокулеев.
  В конце мая, когда Средиземное море должно было быть самым спокойным, Прокула отплыл из Кесарии. Несколько жен и сопровождающих трибунов сопровождали ее в путешествии в Рим. Прошло несколько месяцев, прежде чем Пилат снова увидел свою жену. В зависимости от болезни ее отца, Прокула может не вернуться до нового года.
  Позднее тем же летом к Кесарии подошли три больших неопознанных корабля. Наблюдатель на вышке у входа в гавань сообщил, что судно, похоже, кишит вооруженными людьми. В последовавшей тревоге Пилат повел вспомогательную когорту и роту лучников к набережной. На вершинах башен, возвышающихся над пристанью, были подготовлены баллисты, катапультирующие машины, которые могли стрелять 150-фунтовыми каменными шарами на расстояние до трехсот ярдов.
  Предупреждение в гавани было стандартной процедурой против пиратства. Хотя Помпей столетием раньше изгнал пиратов со Средиземного моря, случайные отряды морских головорезов все еще могли напасть на ничего не подозревающий город, разграбить его и скрыться с добычей до прибытия помощи.
  Пилат уже собирался приказать сделать предупредительный выстрел по носу головного корабля, когда увидел, что тот вывешивает свои знамена — с некоторым опозданием. К его огорчению, это оказались римские военные штандарты. Когда корабли подошли к узким местам, герольд крикнул через воду: « Я-отождествляю-вы-себя! Пираты имели скверную привычку использовать любую маскировку, даже маскировку римских легионеров, чтобы застать своих жертв врасплох.
  « Cohors Secunda ltalica Civium Romanorum Voluntariorum! — был кричащий ответ.
  Лицо Пилата преобразила широкая ухмылка. «Вторая итальянская когорта римских граждан-добровольцев» на латыни была идеальной — он знал о таком подразделении, — и когда корабли вошли в гавань Кесарии, итальянские лица, толпящиеся у поручней, были безошибочны. Когорта Пилата зааплодировала и бросилась превращать свой образ в почетный караул, а артиллеристы смущенно вылезли из-за своих баллист и приветственно махали с башен.
  Когда головной корабль пришвартовался, вниз послышался голос: «Что вы пытались сделать, префект, потопить своих собратьев-римлян?»
  Комментарий исходил от улыбающегося центуриона, склонившегося над планширом правого борта.
  — Почему ты… ты курьер… Корнелиус, не так ли? — сказал Пилат.
  «Для меня большая честь, что вы меня помните. Четыре года назад вы пригласили меня вернуться в Иудею. И вот я здесь."
  « Спаси , Корнелий! Но почему Рим не сказал мне, что сюда направляется вторая итальянская когорта? Или вы только в гостях?»
  "Нет. Нас назначили в Кесарию. Насколько я понимаю, префект Сеянус написал вам об этом несколько недель назад.
  "Странный! Я никогда не получал известий!
  Но он это сделал, когда прибывшая когорта доставила пачку сообщений из Рима, печальный комментарий имперской почтовой службы. В письме говорилось, что Сеян, наконец, принял предложение Пилата о том, чтобы ядро войск римских граждан было отправлено в такие аванпосты, как Иудея, вместо того, чтобы губернатор полностью полагался на местные вспомогательные силы, не являющиеся римлянами. Новая когорта, набранная из итальянских добровольцев, пополнит армию Пилата пятьюстами настоящими римлянами и тем самым повысит безопасность префектуры.
  Хотя сотником Корнилий был всего лишь младшим офицером, Пилат вскоре нашел его более близким по духу, чем только что прибывший трибун, командовавший итальянской когортой. Хотя он не проявлял к нему никакого пристрастия в официальных или военных делах — это могло бы вызвать опасную зависть в его офицерском штабе, — Пилат вскоре стал зависеть от Корнилия в плане осторожного товарищества вне службы. Центурион обладал блестящим умом, а также твердостью и здравым смыслом, которых Пилат не встречал в других римлянах со времен Гая Галерия.
  В середине лета у него было особое задание для Корнелиуса. «Это будет что-то вроде разведывательной операции», — сказал он ему. «До нас дошли слухи о каких-то волнениях в Галилее — это рассадник повстанцев в Палестине, дом партии фанатиков. И прошло некоторое время с тех пор, как мы узнали, что задумали Ирод Антипа и его подданные.
  — Вы имеете в виду, что за этими беспорядками может стоять Антипа? — спросил Корнелиус.
  "Едва! Просто его администрация — или недобросовестность — способствует созданию климата и там, и здесь. И когда в Галилее образуются тучи, в Иудее идет дождь. Зелоты устраивают там небольшую демонстрацию, но всю свою ярость приберегают для бунтов в Иудее.
  — Потому что Рим здесь главный.
  "В яблочко. Например, буквально в прошлом месяце дело дошло до кровопролития. Несколько зелотов подстрекали народ к бунту с самых ступеней храма в Иерусалиме. Собравшаяся толпа оскорбила охрану Антонии, и дело дошло до столкновения. Несколько паломников из Галилеи были убиты. И кто за все это отвечает?»
  — Префект Иудеи, конечно.
  — Именно, хотя меня в то время там не было. Теперь галилеяне — мученики, которых называют «теми, чью кровь Пилат смешал с их жертвами».
  «Естественно. Но какова моя роль в твоем плане?
  «Двигайтесь по восточному шоссе примерно двадцать миль. Вы придете на нашу пограничную заставу, место под названием Легион. Он контролирует проход через горный хребет Кармель на равнины Галилеи. Поскольку Легион находится так близко к границе Галилеи, это наш пост для прослушивания того, что там происходит. А теперь, после того как вы побеседуете с нашими пограничниками, используйте одного из наших проводников, говорящих на арамейском языке, чтобы небрежно расспросить торговцев, пользующихся перевалом Мегиддо.
  — Какого рода информацию мы ищем?
  «Узнай, что делает Антипа… как люди теперь относятся к его обезглавливанию Иоанна, пустынного пророка… и, особенно, что за новое волнение в Галилее. Узнайте, замешаны ли в этом зелоты и каковы их планы. Может ли Рим ожидать от них новых неприятностей? Если да, то где? Такого рода вещи, а также все, что вы можете узнать».
  Поскольку Пилат жаждал ответов, отсутствие Корнилия казалось гораздо более продолжительным, чем три недели, когда его не было на самом деле. Тем временем Пилат получил первые письма от Прокулы. Путешествие было восхитительным, писала она, морской болезни не было, и здоровье ее отца постепенно улучшалось. В Риме было жарко, но терпимо, поскольку ее друзья детства устраивали ряд вечеринок в ее честь. Она скучала по Пилату, и не мог бы он присоединиться к ней в Риме позже в этом году, хотя бы на короткий месяц?
  Только перебрав сплетни и лакомые кусочки новостей в ее втором письме, Пилат нашел мозг, который искал. Тиберий все еще был на Капри. Ходили слухи, что он, наконец, собирался передать Сеяну власть трибунала. Прокула случайно встретил самого высокопоставленного префекта однажды днем на Форуме. Ее письмо продолжалось:
  …Сеянус действительно помнил меня! Он галантно представил меня окружавшим его сенаторам и клиентам как «прекрасную жену нашего умелого префекта Иудеи». Представить! Потом он спросил о тебе и евреях и даже пригласил меня как-нибудь пообедать с ним. И угадайте, что он сказал, когда они двинулись дальше: «Запомните мои слова, соотечественники. Рим еще услышит о Понтии Пилате». Так что, дорогой муж, похоже, ты несешь победное знамя в своей политической гонке на колесницах...
  Пилат переварил эти строки с двойным удовлетворением. Мало того, что его собственная звезда взошла на загроможденном небосклоне римской политики, но был и второй успех: даже Прокула, этот сторонник Агриппины, теперь нашел добрые слова для Сеяна!
  «Ирод Антипа определенно обороняется, — сообщил Корнилий Пилату по возвращении. — Он не паникует, но сделает все, чтобы примирить своих подданных. Народ не простил ему обезглавливания Крестителя, хотя до открытого бунта дело не дошло».
  — А что насчет царя Аретаса?
  «Все еще бурлит. Комендант Легио узнал с трибуны в Иерихоне, что Арета собирает армию для нападения на Трансиорданию.
  — А как насчет зелотов?
  «Ничего особенного не происходит. Это может быть затишье перед бурей, а может и нет. Они просто не агитируют».
  — Не имеет смысла, Корнилий, — ответил Пилат, видимо, задетый тем, что не получил ожидаемой информации. «Мы получили точные сообщения о каких-то беспорядках, происходящих там наверху — толпы, собрания в горах…»
  «Я как раз подходил к этому. Ты прав. Что - то происходит. Пророк там, наверху, кажется, привлекает немало последователей. Он учит людей различными способами, как я понимаю, обычно неортодоксальными. Купцы сообщили, что он проповедовал во многих синагогах Галилеи, и когда ему отказывают в этом, он выходит на открытый воздух... в поля, на холмы. Однажды он даже вышел в Тивериадское море и проповедовал толпе с лодки. Но вокруг него всегда толпа, куда бы он ни пошел».
  «Каково его сообщение?»
  «Покаяние. Приготовьтесь — к чему это было? — приближающемуся «царству божьему».
  «Это была весть Крестителя».
  — Этого пророка тоже, хотя он тоже проповедует целую программу новой эры, которая, как он утверждает, наступила на земле. Он утверждает, что фарисеи, саддукеи и клан священников в Иерусалиме плохо справляются с управлением людьми в это новое время».
  — Он проповедует революцию?
  Корнелиус на мгновение задумался, а затем ответил: «Нет, пока я ничего не слышал. Возможно, духовная революция, но не призыв к оружию. Изменения должны произойти внутри людей, и тогда общество улучшится. Людей нужно любить, а не ненавидеть… помогать, а не обижать. Что, совсем другое сообщение?
  «Что еврейские власти думают об этом пророке?»
  «Они разделены. Некоторые поддерживают его с энтузиазмом, но большинство относится с осторожностью. Фарисеи ненавидят его за его язвительные нападки, а саддукеи думают, что он нарушает статус-кво. Но они его еще не беспокоили».
  "Интересно, почему…"
  «Из-за людей. Кажется, что этот человек обладает огромной властью над людьми. И маленькое чудо! После каждой своей речи он якобы начинает исцелять их, исцелять их болезни…»
  — В этом нет ничего необычного, Корнилий, — несколько снисходительно заметил Пилат. «Восточное Средиземноморье полно целителей верой. Некоторые из них доходят даже до Рима. Помню, однажды, когда я был молод…
  — Я тоже могу, префект. Но вот разница: все отчеты сходятся во мнении, что люди действительно вылечились ».
  «Конечно , излечиваются!» — усмехнулся Пилат, — «иначе как мог целитель оставаться при деле? «Лечение», конечно же, проводится у людей, у которых с самого начала никогда не было ничего плохого, за исключением их разума или перенапряженного воображения. Иногда они входят в окружение шарлатана. Дело постановочное. «Калеки» нанимаются ковылять на костылях, которые затем выбрасываются. Или, в случае настоящей болезни, лихорадка все равно вот-вот должна была пройти… совпадение.
  — Да, — засмеялся Корнелиус. «Не хотели бы вы разоблачить мошенников, приведя к ним кого-нибудь действительно больного, нет, инвалида — скажем, человека, слепого от рождения, — а затем посмотреть, можно ли их вылечить?»
  — Да, это был бы хороший тест.
  Корнелиус помолчал. Затем, медленно, он ответил: «Ну, это именно то, что делает этот пророк: люди слепые, парализованные, глухие, немые — от рождения — получают зрение, слух, речь, использование своих конечностей».
  Пилат хмуро посмотрел на Корнилия. — Не верю, — холодно сказал он.
  — Ну, так или иначе, это отчеты. Центурион пожал плечами. — А есть и другие.
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Этот пророк делает больше, чем исцеляет, — говорят люди. Он также совершает другие «знаки», как они их называют. В одном сообщении говорится, что на свадьбе кончилось вино, и он превратил сто галлонов воды в вино. И не просто повседневный винтажный винтаж, а выдержанный выбор Judean Red!»
  "Ага! Пророк со вкусом».
  «Есть и другие истории. Например, во время шторма на…
  — Довольно, Корнелиус! Все это просто старый феномен тауматурга. В каждой религиозной культуре, с которой я сталкивался, есть свои чудотворцы, свои маги, а еврейская традиция более религиозна, чем большинство других».
  — Я полагаю, ты прав. Но вы можете понять, почему он так держит людей».
  "Конечно." Пилат закончил разговор и уже собирался отпустить сотника, когда у него возникла запоздалая мысль. — Подожди, Корнелиус. Кто этот пророк? Вы узнали что-нибудь о самом человеке?
  «Некоторые люди думают, что это Креститель, воскресший из мертвых. Ирод Антипа якобы напуган этой мыслью».
  «Он, должно быть, сходит с ума, чтобы поверить в это».
  «Другие утверждают, что это не кто иной, как Илия, самый известный из еврейских пророков прошлого».
  «Так же смешно! Да ладно, чувак, ты не мог бы найти лучшую идентификацию, чем эта?
  "Да. Я сделал. Имя пророка – Иисус Навин. Он родом из Назарета в Галилее».
  «Хммм. Джошуа, а?
  «Да, Джошуа или Иешуа. На нашем языке это был бы Иисус».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 13
  Когда удар пришелся на голову, Пилат почувствовал, что его карьера трещит под ним. Разрушение произошло в Риме, но трещины распространились по всему средиземноморскому миру. Это был более чем мимолетный кризис, поскольку он угрожал самой жизни префекта Иудеи и сотен таких, как он. Пилат никогда не сможет избавиться от жгучих воспоминаний о том, что произошло, когда Прокула неожиданно вернулся после сухопутного путешествия из Рима зимой 31–32 гг.
  Переутомленный, обезумевший от жестокого путешествия — римляне никогда не путешествовали зимой, за исключением чрезвычайных ситуаций, — Прокула мог только сообщить об ужасе в Риме и рухнуть от истощения. Пилат провел ночь в мучительном отчаянии, пытаясь разложить обрывки фактов в некую мозаику разума, пока Прокула не смог объяснить все это на следующий день.
  На следующее утро она была достаточно собрана, чтобы сообщить подробности о 18 октября 784 года*, дате, изменившей их жизнь и ознаменовавшей, пожалуй, самое драматическое событие в длинной кавалькаде прошлого Рима. Прокула рассказывала историю медленно, подробно, обдуманно, обращаясь к длинному свитку записей, которые она сделала для всего эпизода, зная, что Пилату потребуется точная информация. Большая часть деталей была предоставлена двоюродным братом Прокулы, который был сенатором и очевидцем.
  Она сказала, что Тиберий некоторое время не писал Сенату, но теперь командующий преторианцами на Капри Серторий Макрон доставляет в Сенат длинный и важный документ от императора. Сеян, конечно, хотел знать содержание этого сообщения, поскольку по городу пронеслись слухи, что здесь, наконец, будет дарована трибунская власть, которая сделает его соправителем.
  Рано бодрым и прекрасным утром восемнадцатого, продолжал Прокула, Сеян повел свою первую когорту преторианской гвардии к храму Аполлона на Палатине, где в тот день должен был заседать сенат. Место было переполнено ликующими римлянами. Любой, кто надеялся заслужить расположение Сеяна, хотел быть рядом, когда великий человек станет еще более великим. У дверей храма Макрон, у которого в руках было письмо Тиберия, встретил Сеяна.
  — Чего ты нервничаешь, Сеянус? — добродушно спросил он.
  — Принцепс некоторое время не писал. Естественно, я обеспокоен.
  «Может, сломать на этом печати и дать вам взглянуть заранее?»
  Сеян только улыбнулся шутке, ибо открыть письмо до того, как оно будет представлено Сенату, было бы предательством.
  — Иди сюда, друг. Макро улыбнулся. — Я хочу сказать тебе кое-что конфиденциальное.
  Прохожие и прибывшие сенаторы видели, как Макрон что-то шепчет Сеянусу. Они не знали, что именно, но когда хмурый взгляд Сеяна превратился в улыбку удовлетворения, они могли догадаться, что на самом деле поведал Макрон: власть трибуна принадлежит ему! Новость тут же разнеслась по толпе, и поднялся залп аплодисментов.
  Воодушевленный, Сеян поспешил в зал Сената, получая поздравления со всех сторон. Его сторонники ликовали, открыто аплодировали ему, и даже его врагам теперь приходилось носить фальшивую маску радости, отметил Сеянус с двойным удовлетворением.
  Отцы-призывники заняли свои места, когда ликтор подал сигнал фасциями, и все возбужденные разговоры в зале мгновенно стихли. Председательствующий консул, Меммий Регул, повел вереницу магистратов к курульным стульям перед залом, а затем торжественно бросил несколько щепоток благовоний на тлеющие угли на алтаре Аполлона. Затем он предложил освященное зерно курятнику священных цыплят, а почтенный сенатор, сжимая спиральный посох, внимательно наблюдал за ними. Возбужденное кудахтанье кур дало сенаторам сигнал о том, что предзнаменование было благоприятным, еще до того, как авгур успел объявить: « Нет злого взгляда и звука. Облегченный ропот наполнил комнату. Теперь можно было начинать бизнес.
  Разобравшись с предварительными делами, Регул, один из консулов- суффектов , то есть заместителей консулов на год, поднялся, чтобы прочитать письмо Тиберия.
  В первых абзацах не было ничего удивительного, хотя многим действительно казалось, что они никогда не слышали, чтобы император был столь многословен. Его слова, казалось, конкурировали друг с другом, а не поддерживали единый ход мыслей.
  Сеянус с тревогой ждал, когда пространная болтовня достигнет своей темы, но Тиберий в своем лучшем красноречии сначала повел сенаторов на экскурсию по проблемам Империи. Он коснулся целого ряда тем, начиная от выращивания пшеницы на Сардинии и заканчивая отвратительным чесночным дыханием масс на публичных играх.
  «Он явно стареет», — прошептал один сенатор в первом ряду другому.
  Наконец пришло первое упоминание принцепса о Сеянусе, небольшая критика его фискальной политики. Это вызвало удивление у некоторых, но затем письмо отвлеклось на необходимость общественных туалетов на Форуме. Затем, так же резко, Тиберий вернулся к Сеяну для пренебрежительного упоминания об амбициях префекта, но строки быстро перешли к другой теме.
  — Что вы об этом думаете? — спросил консул Трио у Сеяна, когда тот подошел к нему боком.
  «Типичный Тиберий. Он хочет, чтобы я оставалась скромной, а еще он любит шокировать. Смотреть. Сначала он стреляет своими шипами. Затем, когда Сенат готов списать меня со счетов, приходит сюрприз императора: власть трибунала. В конце концов, Сеянус ближе, чем сын, даже если ему нужно немного дисциплины.
  «Это игра стариков».
  "Довольно." Сеян заметил обеспокоенные взгляды некоторых своих сторонников и улыбнулся, чтобы их успокоить. Ведь он знал, чем закончится письмо.
  Но многие в Сенате начали сомневаться, что сообщение когда-нибудь закончится. Регулус бубнил все дальше и дальше.
  Сеян потерял терпение. Это должно было стать моментом его славы, но принцепс внес в это событие огромную дозу скуки. Он огляделся в поисках Макро, но не смог его найти.
  Затем он услышал что-то, что заставило его вздрогнуть. Регулус повысил голос на этом отрывке:
  …Наконец, отцы-призывники, с сожалением сообщаю вам, что наш доверенный министр и префект Луций Элий Сеян — предатель. Он поставил под угрозу государство и даже самого принцепса своим фанатичным преследованием Агриппины и Дома Германиков, своими судебными исками против членов партии Юлиев, своими непреодолимыми личными амбициями и заговором, который он предпринял против Рима. Сеян — еще одна Катилина. Я прошу вас теперь проявить свою лояльность, немедленно арестовав префекта Сеяна и держа его под строжайшей охраной, пока я не приеду в Рим. А так как я старик, то с опасностью для жизни прошу вас прислать на Капри охрану под командованием консула Регула, чтобы сопроводить меня в Рим. Прощальный привет.
  Тишина окутала камеру. Несколько сенаторов тихо встали со своих скамеек, чтобы отойти от Сеяна. Первым звуком было крещендо бормотания, затем полный нестройный хор осуждения из тех самых ртов, которые приветствовали префекта часом ранее.
  Пораженный громом, Сеян вспыхнул, собираясь призвать своих преторианцев. Но они исчезли. Всю когорту заменили охранники ночного дозора, которые теперь шли в зал Сената. Их командир, Грециний Лакон, стоял между Сеяном и ближайшим выходом. Его окружала группа трибунов и ликторов.
  — Сеянус, иди сюда.
  Парализованный ледяным недоверием, он не ответил.
  — Сеянус, иди сюда! — позвал консул Регул во второй раз, теперь указывая пальцем на обвиняемого. « Вот! В настоящее время! ”
  "Мне? Ты звонишь мне ?» Ошеломленный, непривычный к приказам, Сеян медленно встал и повернулся лицом к сенату, в то время как Регул повторил последний абзац письма Тиберия, теперь уже как официальное обвинительное заключение. Лицо префекта было белым, как восковая посмертная маска.
  Когда он закончил читать, консул обратился к единственному надежному сенатору за мнением, спросив: «Не следует ли посадить Сеяна в тюрьму?» Он не осмелился вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение, поскольку седжанская фракция в Сенате могла прийти в себя, чтобы защитить своего человека.
  «Его нужно посадить в тюрьму», — последовал ответ.
  Затем Регул отложил заседание сената, а Лакон и ночная стража окружили Сеяна, связали ему руки и вывели из храма Аполлона. Новость пронеслась по центру Рима так быстро, что толпы людей уже стекались вдоль Виа Сакра, чтобы стать свидетелями невероятного зрелища: второго человека в Империи с уздечкой на шее вели, как осла, на запад через весь Форум. в подземелье Туллиана.
  Пилат умолял Прокулу временно остановиться, а сам встал, чтобы успокоиться. Обильно вспотев, чувствуя, как тошнотворный комок беспокойства скрутил желудок, он заказал кувшин крепкого вина, а затем стал расхаживать взад и вперед с нахмуренным лбом, его руки боролись друг с другом. Когда принесли вино, он одним глотком выпил кубок и снова наполнил его. В конце концов, он сел и попросил жену продолжать.
  Римское население приветствовало падение Сеяна с диким неистовством радости, продолжил Прокула, свергнув его статуи и осквернив его мемориалы. Сторонники Агриппины возглавили демонстрации, конечно, но последователи Сеяна отчаянно стремились перейти на другую сторону и теперь превзошли сами себя, пытаясь показать, что они всегда ненавидели этого человека.
  Но где были преторианцы? У Сеяна, томившегося в темнице, была одна сильная надежда: что девять тысяч преторианских гвардейцев, маршируя по Риму, разорвут Туллиан, спасут его, сразят его врагов. Но со стороны Кастра Претория не было никакого движения .
  Реакция граждан в сочетании с бездействием преторианцев теперь укрепила сенат в своей решимости. Собравшись позже в тот же день, он выслушал яростный обстрел красноречия, осуждающего Сеяна. Затем, незадолго до ужина, консул Регул объявил голосование. Не было нужды считать колышущиеся заросли человеческих рук. Регул объявил: «Сенат и римский народ приговаривают Луция Элия Сеяна к смерти за государственную измену!»
  Римские законы требовали, чтобы между приговором и казнью прошло девять дней, но Рим не был расположен ждать так долго. В ту же ночь комитет консулов и преторов посетил Туллиан и отдал приказы палачам. Под мерцающим светом факелов Сеянуса вытащили из камеры и привели в камеру смерти с черными стенами.
  « Нет! " воскликнул он. « Это нарушение римского права! Преторианцы! — проревел он. « Бейте преторианцев! Но тряпка была засунута ему в рот и сунута в горло. Затем ему на шею намотали длинный кожаный ремень, а свободные концы потянули охранники по бокам от него. Сеянус попытался вырваться, но его руки были связаны за спиной. Давление на его шее только усилилось. Теперь нехватка воздуха мучила, мучила, но ремень все затягивался. Человек, начавший день в качестве соправителя Рима, был задушен в конце.
  Его тело было брошено по Лестнице Скорби, но не достигло Тибра. Сначала сброд должен был поиграть с ним. В течение трех дней и ночей труп заставляли руководить фиктивными церемониями, затем издевались над ним и волокли на крюках по улицам набережной, пока его милостиво не сбросили в Тибр. Или это было? Согласно другому слуху, дошедшему до Прокулы, толпа разорвала тело Сеяна на куски настолько маленькие, что палач не смог найти достаточно большого, чтобы выставить его на Лестнице Скорби.
  В течение недели после смерти Сеяна Рим сотрясали хаос беспорядков и беспорядков. Бешеная, неумолимая сволочь преследовала известных соратников Сеяна и линчевала их, что превратилось в массовую резню. Тем временем преторианцы, разгневанные тем, что их считали менее верными Тиберию, чем ночная стража, вымещали свой гнев на поджогах и грабежах вместо того, чтобы охранять толпу.
  Послужной список Сената в этом кризисе был ненамного лучше. Послушные до тошноты сенаторы торопились ввести эти меры, и все они были приняты с одобрением:
  1. На Форуме должна была быть воздвигнута статуя свободы.
  2. 18 октября отныне будет ежегодным праздником, который будет отмечаться играми и зрелищами.
  3. В будущем никому не будут оказываться чрезмерные почести, кроме принцепса.
  4. Отныне Тиберий будет известен как «Отец своей страны», и его день рождения будет отмечаться десятью скачками и банкетом.
  5. Макрон и Лако получат великолепные почести за свою роль в убийстве Сеяна.
  Римляне пробовали кровь; теперь они, казалось, развили что-то вроде вкуса к алому напитку. На другом бурном заседании сената один старый патриций мрачно заметил: «Кровь Сеяна все еще пульсирует в его потомстве, та кровь, которая выступает против государства!» Соглашаясь с этим шедевром логики, отцы-призывники, совесть государства, которым они были, приговорили детей Сеяна к смерти. Старший был казнен через шесть дней после отца, еще один позже, и, наконец, очередь дошла до младших брата и сестры.
  Слишком маленькая, чтобы понять, что происходит, маленькую девочку унесли в подземелье, рыдая, что ей жаль, плача, что она никогда больше не сделает то, что она сделала неправильно, что она всегда будет хорошей девочкой, если они просто отшлепать ее и отпустить.
  В мрачных глубинах Туллиана палачам сначала показалось это довольно забавным, но потом, когда они уже собирались надеть удавку на ее тонкую шею, кто-то вспомнил, что никогда в прошлом Рим не подвергался смертной казни девственнице. Это заставило их колебаться, но, согласно рассказам, которые слышал Прокула, задержка была недолгой. На девушку набросился зверюга-палач, бросил ее на мокрый пол подземелья и тут же изнасиловал, чтобы решить юридическую проблему. Только тогда она и ее брат были задушены в одном и том же недоуздке.
  В этом месте в отчете Прокулы Пилат содрогнулся от ужаса и отвращения к этому виду человеческого животного, известному как римский человек. Презирать свой город и соотечественников — это был новый опыт для Понтия Пилата.
  — Но это не имеет смысла, — возразил он. «Слишком много вопросов без ответов. Почему преторианцы не защитили Сеяна? И почему Макрон, его собственный подчиненный, солгал ему о трибунской власти? Кто расставил ловушку на 18 октября и почему?»
  «Ну, — объяснил Прокула, — только молодой Калигула остался преградой между Сеяном и троном. Наконец, Антония…
  — Бабушка Калигулы?
  "Да. Она узнала, что у Сеяна есть агент, готовый осудить Калигулу перед Сенатом по сфабрикованным обвинениям, которые она могла доказать ложными. У нее также были другие доказательства, указывающие на многолетние интриги и заговоры Сеяна…
  "Какая? Сеян действительно виновен ?
  «Подробнее об этом чуть позже. Проблема Антонии заключалась в том, как передать информацию Тиберию на Капри, где Сеянус контролировал все коммуникации между островом и материком. Ей удалось отправить сообщение через Палладу, ее самого доверенного раба, которого, к счастью, не обыскали. Итак, наконец, глаза Тиберия наконец-то открылись. Он тут же призвал молодого Калигулу на Капри для защиты, а затем задумал свержение Сеяна».
  «Принцепс определенно показал себя искусным обманщиком…»
  «Он должен был быть, Пилат! Представляете, даже Капри кишел агентами Сеяна. Преторианская гвардия принадлежала ему. Ближайшие легионы принадлежали ему. Так что Тиберию пришлось застать его врасплох, что объясняет слухи о трибунской власти, которой Сеян почти не наделялся. К счастью для императора, Макрон, как командир гвардии на Капри, в частном порядке критиковал своего префекта, и Тиберий доверился ему. Он велел ему передать письмо с обвинением Сеяну консулу Регулу, а не Трио, который был другом Сеяна».
  — Если бы он только знал! Сеян просто окружил бы Сенат своими преторианцами. Почему они ушли?
  «Когда Сеян проглотил наживку Макрона о власти трибуналов и поспешил внутрь Сената, Макрон вернулся наружу и столкнулся с преторианцами. Он произвел специальное поручение от Тиберия, которое назначило его новым префектом претория, сменившим Сеяна. Гвардейцы, естественно, были ошарашены, но когда Макрон добавил, что принцепс пообещал им большую премию за тихое послушание, они подчинились его приказу вернуться в лагерь.
  "Невероятный! Очевидно, Сеян так много времени проводил в политике, что пренебрегал тесными контактами со стражниками, опорой своей власти.
  «Не успели преторианцы уйти, как Лако, участвовавший в заговоре, двинулся вперед, чтобы окружить сенат своей ночной стражей. Письмо Тиберия намеренно было максимально длинным и бессвязным, чтобы дать Макрону достаточно времени, чтобы поспешить в Кастра Преторию и установить командование другими когортами преторианцев, прежде чем Сеянус сможет принять контрмеры. Между прочим, Тиберий так беспокоился о том, что стража может остаться верной Сеяну, что в гавани Капри его ждали спасательные корабли, которые должны были доставить его к верным армиям в провинциях. И просто чтобы убедиться, что у него будет фора на Сеянусе, он постоянно наблюдал с высоких скал Капри за огневым сигналом с материка, который предупредил бы его в случае провала его контрзаговора.
  Несколько мгновений Пилат сидел молча, выискивая логику в этом потоке информации. Затем он сердито повернулся к жене. "Подождите минуту. Сеян преследует собственного императора? Вы предполагаете, что он замышлял заговор против самой жизни Тиберия?
  «Пока не ясно. Когда я уезжал из Рима, как раз начинались процессы над сторонниками Сеяна, теми, кто спасся от толпы».
  — Но было бы разумно, если бы он напал на единственного человека, который мог бы назвать его прямым наследником? И даже если бы Сеян был таким черным, каким вы его себе представляете, разве он не позволил бы Тиберию прожить свою жизнь на Капри, прежде чем сделать свой ход?
  "Возможно. Хотя после того, как письмо Тиберия было зачитано Сенату, Римская империя оказалась недостаточно большой для них двоих.
  Погруженный в ход собственных мыслей, Пилат теперь гневно набрасывался. «Чем больше я слышу об этом, тем больше убеждаюсь, что, вероятно, самая чудовищная несправедливость в истории имела место по отношению к человеку, который отдал своему императору пожизненную службу, защищая его от дюжины заговоров. И какова была его награда? Смерть — и резня его невинной семьи. В чем состоял этот предполагаемый «заговор» и «интрига» Сеяна? Вероятно, басня, сочиненная Антонией! В конце концов, она свекровь Агриппины и поэтому настроена против…
  « Стой, Пилат! — воскликнул Прокула. «Я изо всех сил старался избегать позиции «я же говорил вам» ввиду наших политических разногласий. Вы знаете, как мы крутились вокруг Сеяна и Агриппины. Но заговор Сеяна, его ужасная вина теперь являются трезвым и доказанным фактом!
  — Насколько доказано?
  — Помимо того, что я уже сказал вам, один из заговорщиков, Сатрий Секундус, перевернул улики штата и представил абсолютное доказательство. Была перехвачена часть переписки Сеяна с губернаторами провинций, и это в равной степени компрометирует».
  Пилат выглядел так, словно его душа была разодрана. Некоторое время он размышлял, потом признался: «Письма Сеянуса действительно намекали на то, что приближается какое-то выяснение отношений. Что, если они просмотрят его файлы и найдут черновики тех писем ко мне, в которых говорилось о приближающемся кризисе? Они могут подумать, что я был участником заговора!
  Медленно и торжественно Прокула ответил: «Это вполне может означать конец твоей префектуры, Пилат». Оба молчали. Слезы текли по ее щекам. «Вы должны смотреть правде в глаза», — наконец воскликнула она. — То, что ты был другом Сеяна, может уличить тебя не только в том, что ты потеряешь свой пост, но, — она расплакалась, — в самой жизни.
  «Ну, ну, — утешал Пилат, — не слишком ли это?»
  "Нет! Перед отъездом отец предупредил меня, что тебя могут отозвать в любой момент. Тюрьмы Рима переполнены сторонниками Сеяна, и судебные процессы могут превратиться в юридический террор».
  «Но Тиберий выиграл свою силовую игру. Почему он теперь такой мстительный?
  «Вы, наконец, готовы услышать всю правду? Вы бы не поверили раньше».
  "Конечно…"
  — Ты помнишь Друза?
  — Сын Агриппины?
  "Нет. Другой Друз — единственный сын Тиберия, умерший за три года до того, как мы отплыли в Иудею.
  "Да. Очевидно. Что насчет него?"
  — От чего он умер?
  — Какая-то лихорадка, да?
  — В то время все верили в это, включая принцепса, который был убит горем из-за того, что его собственная плоть и кровь не сменили его на троне. Но страшную правду наконец открыла Апиката, разведенная жена Сеяна. После того, как она увидела, как ее детей задушили и сбросили с лестницы, она покончила жизнь самоубийством, но не раньше, чем написала Тиберию, что Друз не умер естественной смертью».
  "Какая?"
  «Сеян соблазнил жену Друза Ливиллу… и они вдвоем отравили Друза, надеясь жениться после его смерти».
  Пилат был слишком поражен, чтобы говорить.
  «Когда Тиберий узнал трагическую правду, он чуть не сошел с ума. Теперь он отказывается покидать Капри и живет только для того, чтобы отомстить всем, кто связан с Сеяном».
  — Сеян… отравлен … Друз?
  — Тиберий не поверил бы этому, судя по одному лишь письму Апикаты. В конце концов, она могла выдумать эту историю в отместку за казнь своих детей. Но рабы и слуги Ливиллы подтвердили факт отравления.
  — Что Тиберий сделал с Ливиллой?
  «Она умерла от принудительного голодания… И кстати, вы помните, как умер Нерон?»
  — Он покончил жизнь самоубийством на Понтии.
  — Да, но теперь выясняется, как это произошло. Агенты Сеяна солгали бедному Нерону, что Сенат приговорил его к смерти. У них даже был палач, который рыскал по острову, проверяя удушающую веревку, пока это не стало для Нерона слишком большим, и он покончил с собой».
  Пилат рухнул на стул. — Сеянус это тоже замышлял?
  "Да. Как вы думаете, что послужило причиной всех ссор между Тиберием и Агриппиной, приведших к ее изгнанию? Сеян сказал Агриппине, что принцепс замышляет против нее заговор, а затем сказал принцепсу, что Агриппина замышляет заговор против него. А кто заточил младшего Друза на Палатине? А кто планировал судебное убийство юного Калигулы? Все это было частью грандиозного заговора Сеяна с целью завоевать себе трон, заговора, который обманывал Тиберия почти десять лет!
  Медленно Пилат отреагировал. — А теперь, конечно, он сделает свой ход против всех сторонников Сеяна.
  — Ты не можешь винить его за это.
  — Я… мне нужно время подумать, Прокула. Хорошо, что вы предоставили мне… факты.
  
  * Римская дата 31 г. н.э. «AUC» означает Ab Urbe Condita , «от основания города», т. е. Рима.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  Пилат знал, что ближайшие месяцы определят его будущую карьеру и даже саму жизнь. То, что он мог участвовать в падении Сеяна, было вполне возможным, так как он слышал, что друзья, сторонники и назначенцы павшего префекта были заключены в тюрьму в ожидании суда Сенатом по обвинению в майесте , измене в «умалении величия Римской империи». Люди." Конец может прийти в виде отзывного письма, доставленного преторианским курьером только что из Рима. Более вероятно, что недавно назначенный префект Иудеи приземлится в Кесарии с приказом вернуться в Рим для суда. Каждый большой корабль, прибывавший в гавань, вызывал у него приступ неуверенности.
  А может быть, судьба будет благосклонна и позволит Тиберию забыть о своей тесной связи с Сеяном? Прошло почти шесть лет с момента его последнего визита к принцепсу под покровительством Сеяна, и единственное, что Тиберий, вероятно, мог вспомнить с того момента, это обрушение грота. Нет, это было желаемое за действительное. Камнепад только закрепит в сознании императора весь визит и то, что ему предшествовало.
  Но Тибериум. Последнее прямое слово Пилата от принцепса перед падением Сеяна было благосклонным, выражение признательности уже завершенной базилике и похвала новой системе водоснабжения Иерусалима. Тот факт, что акведук обошелся Риму едва ли в сестерций, особенно привлекал Тиберия, который совершал акт поклонения, балансируя имперский бюджет. Тем не менее, если бы он действительно оставался в благосклонности императора, акт Пилата за 31 год, отчет на конец года, должен был получить некоторое признание, некоторое указание на то, что в Иудее все будет «как обычно», несмотря на потрясения в Риме. . Но никаких известий от Тиберия не поступало.
  При выработке политики принцепс теперь, вероятно, будет сильно опираться на Сертория Макрона, нового префекта преторианцев. Пилат пересмотрел свои отношения с Макроном, которого он случайно знал как коллегу-трибуна в Кастра-Претории , но из этого более раннего знакомства мало что указывало на то, что он будет советовать Тиберию относительно Иудеи. Хороший ненавистник, Макро уже был счастлив на работе, привлекая седжанцев к суду.
  Новая политика и смена чиновников на Ближнем Востоке теперь казались повесткой дня. Элий Ламия, отсутствующий правитель Сирии, был освобожден от этой призрачной должности и стал городским префектом Рима, а Помпоний Флакк сменил его в Сирии. И Флакк действительно отплыл на восток, чтобы занять пост губернатора. Таким образом, впервые у Пилата будет высокопоставленный коллега, наблюдающий за его плечами с севера, что может помешать его свободе.
  В Египте Витразий Поллион был у власти всего несколько месяцев, когда умер, и после временного назначения Тиберий послал другого человека по имени Флакк, А. Авиллия Флакка, на его место. Так что в воздухе витала перемена, и Пилат мог только гадать, когда же придет его очередь, особенно после казни его покровителя. Но до сих пор нет письма с Капри или из Рима.
  Он совершил свою обычную поездку в Иерусалим на праздник Пасхи в 32 году, но на этот раз его свита везла несколько хорошо упакованных и упакованных в ящики грузов. Во время путешествия он с тревогой следил за трясущимися узлами, поскольку они представляли собой последнее доказательство его верности Тиберию, в чем он в то время больше всего нуждался.
  В идеале должно было быть что-то вроде Тибериеума для другой столицы его провинции, Иерусалима, общественного здания в честь императора. Теперь Пилат проклинал себя за то, что не догадался назвать новую водную систему там «Тиверианский акведук». Ирод Антипа с его непрекращающимися ухаживаниями за принцепсом, его «тиберианизацией» каждого географического названия в Галилее мог теперь занять более высокое положение в пользу императора, чем во времена Сеяна. Пилат должен был найти способ почтить принцепса в самом сердце Священного города, не оскорбляя при этом иудеев. Решение лежало в пакетах.
  На этот раз ему пришлось быть особенно осторожным, чтобы не вызвать враждебности к евреям, поскольку из Рима поползли слухи, что, поскольку Сеян был антисемитом, Тиберий теперь склоняется к проеврейской политике. В качестве первого шага изгнанным евреям предлагалось вернуться в Рим. Иерусалим, конечно же, с ликованием приветствовал падение Сеяна, и ввиду восстановленного статуса евреев в Империи Пилат предусмотрительно приказал своему провинциальному монетному двору прекратить выпуск монет с символом литууса , спиралевидным посохом римского авгура. что Пилат под давлением Сеяна задумал как жест романизации Иудеи. Но сейчас было не время оскорблять его подданных мотивом языческого посоха, да и давление, стоящее за такой чеканкой, в любом случае прекратилось.
  Прибыв во дворец Ирода в Иерусалиме, Пилат осторожно развернул свои узлы и приказал слугам полировать содержимое. Это были большие геральдические щиты, сильно покрытые золотом, с простой надписью:
  В честь
  
  
  ТИБЕРИВС ЦЕЗАРЬ
  
  
  Посвящено
  
  
  ПОНТИЙ
  
  
  ПИЛАТВ
  Его ювелиры в Кесарии прекрасно обработали щиты, и Пилат заботливо развесил их в большом приемном зале дворца Ирода.
  Он подумал, что этот жест хорошо подходит для его целей. Блестящие гербы были публичной демонстрацией его верности императору, в том самом городе, который когда-то потребовал убрать медальоны с его изображением. Образец щитов уже был в пути на Капри вместе с уведомлением об их предстоящем открытии в Иерусалимском дворце. Тиберий, как известно, любил такие вещи: трофеи, грамоты, мемориальные доски и другие знаки признания изрядно захламляли его личные кабинеты как на Палатине, так и на Капри.
  Да и щиты вряд ли могли оскорбить евреев. На них не было следов или гравюр, изображающих что-либо живое или неодушевленное. Нет изображений. Только надписи. Таким образом, ничто на щитах не противоречило еврейскому закону, ибо закон не осуждал письменные надписи.
  На следующее утро Пилат был вдвойне рад тому, что он был осторожен в отношении чувств иудеев. Из Кесарии прибыл гонец с долгожданным — и долгожданным — посланием от Тиберия. Пилат только что не получил его, когда отправился в Иерусалим. С бьющимся пульсом он нервно разрезал печати кинжалом и прочитал следующее, написанное до прибытия образца щита:
  Тиберий Цезарь Август, верховный понтифик , пятикратный консул, провозглашенный император , обладающий трибунской властью тридцать третий год, Понтию Пилату , префекту Иудейскому , приветствие. Если вы здоровы, то хорошо. У меня тоже и в армии все хорошо.
  После смерти предателя, убийцы и врага Рима Сеяна я узнал, что обвинения, выдвинутые им против евреев Рима, являются ложными клеветами, придуманными им для уничтожения еврейского народа. Отныне уголовные меры будут распространяться только на евреев, виновных в реальных преступлениях, а не на весь их народ как таковой.
  Я написал своим префектам в другие места Империи, чтобы они умиротворяли евреев, живущих под их юрисдикцией, и не нарушали их установленных обычаев. Напротив, они должны их защищать. То же самое, безусловно, должно относиться к иудейской родине. Настоящим я поручаю вам поддерживать мир в Иудее, не нарушая никаких еврейских учреждений. Прощальный привет.
  Учитывая февральские иды, AVC 785 г., в консульство И. Гнея Домиция и М. Ф. Камилла Скрибониана.
  Таким образом, его первым словом от Тиберия было указание от имени иудеев, и Пилат не мог быть более счастливым и облегченным. Имперское послание не предписывало ему вернуться в Рим, чтобы предстать перед судом за соучастие с Сеяном. Фактически, последнее предложение письма почти подразумевало подтверждение его должности.
  Возможно, тогда Тиберий забыл о своей тесной связи с падшим префектом. Или был? В этих строках не было ни похвалы, ни ответа на его восторженный отчет за 31 год, так что Тиберий мог все еще находиться в процессе возбуждения дела против него до официального отзыва. В таком случае отправка золотого щита на Капри была удачным моментом, хотя сам по себе этот жест вряд ли предотвратил бы катастрофу.
  Иерусалим праздновал Пасху 32 года с таким радостным рвением, какого Пилат никогда прежде не замечал. Причина вряд ли была загадкой. Антисемита, занимавшего второе место в Риме, больше не было, и паломники, стекавшиеся в Иерусалим со всех концов империи, разносили весть о новой примирительной политике Тиберия по отношению к иудаизму. Во время специальной службы благодарения обширные террасы храма погрузились в море людей. Четыре сына Ирода Великого приехали в Иерусалим по этому случаю — вероятно, чтобы извлечь выгоду из благосклонности народа в данный момент, рассуждал Пилат.
  Но он был не прочь сделать то же самое. Созвав совещание с Иосифом Каиафой и руководителями Синедриона, он объявил о новой имперской политике в отношении Иудеи, зачитав им выдержки из письма Тиберия. Еврейские власти были воодушевлены этой резкой переменой, и на глазах святого раввина Садока стояли слезы, которые двумя годами ранее начали то, что стало прерывистым сорокалетним постом ради безопасности Иерусалима. В конце концов, им казалось, что исцеление еще может закрыть воспаленные раны иудео-римских отношений. И когда во время этой Пасхи Пилат публично появился перед толпой, чтобы объявить со своего трибунала о ежегодном освобождении популярного узника, народ действительно приветствовал его. Он едва мог доверять своим ушам.
  Как только отношения Пилата со своими подданными наконец стали налаживаться, новая буря внезапно охладила атмосферу. Первые слухи были о толпе, приближающейся к дворцу, возглавляемой, что невероятно, четырьмя сыновьями Ирода.
  Но это была организованная демонстрация — не было ни улюлюканья, ни криков, — и руководителей процессии допустили во дворец, когда они потребовали аудиенции у префекта.
  Пилат вышел в притвор и увидел четвертовластника Галилейского. — Приветствую тебя, Антипа, — приветливо начал он. — Вы пришли, чтобы завладеть дворцом вашего отца?
  «Нет, друг, — он улыбнулся, — нам вполне достаточно Хасмонеевского дворца. Ты знаешь моего брата Филиппа тетрарха.
  "Конечно. Поздравляю тебя со свадьбой с прекрасной Саломеей, Филипп.
  «…и брат мой Ирод-Филипп».
  — Рад видеть вас снова. Пилат с трудом удержался от того, чтобы не сказать вместо этого: «О да, бывший муж Иродиады, которому наставил рога человек, представлявший вас!»
  «…и моего третьего брата здесь вы не встречали. Его также зовут Ирод, сын моего отца от Клеопатры из Иерусалима… И, как видите, к нам присоединились несколько первосвященников и членов Синедриона».
  — Добро пожаловать, господа, — сказал Пилат, все еще недоумевая, что послужило поводом для такого визита, усиленного, как оказалось, несколькими сотнями горожан у дворцовых ворот.
  «Интересно, не будет ли нам позволено осмотреть внутреннюю часть большого зала для приемов во дворце», — спросил Антипа.
  "Конечно. Сюда, господа.
  Пилат провел делегацию в зал, теперь красиво украшенный золотыми щитами. Немедленно между синедрионами вспыхнул оживленный разговор на иврите, а братья Иродиан ничего не сказали. Пилат не мог понять священников, но они явно обсуждали щиты, так как подходили к каждому и внимательно его рассматривали. Послышались вздохи, качание головой и более громкий иврит. Тогда священники созвали сыновей Ирода на закулисный совет, из которого Пилата снова исключили. Прошли минуты.
  Наконец Антипа вырвался из группы и спросил: «Как давно эти позолоченные щиты висят здесь, во дворце, префект?»
  "Около недели. Почему?"
  Антипа глубоко вздохнул и сказал: — Просто евреи находят щиты оскорбительными, и они…
  «Вы имеете в виду, что ваша делегация и все люди снаружи пришли жаловаться на эти простые щиты?» — рявкнул Пилат, его гнев нарастал.
  "Да…"
  «Как вы все вообще узнали о щитах?»
  «Некоторые дворцовые иудейские слуги беспокоились о них, — ответил рабби Анания, — и спрашивали, не противоречат ли щиты нашим законам. Позже общественность узнала о новых мерзостях и…
  « Мерзости! — возмутился Пилат. «Я позаботился о том, чтобы щиты были сделаны так, чтобы не нарушать ваши законы. Они не представляют собой ни одного живого существа на небе или на земле. Или ад, если уж на то пошло! Посмотрите на них. У них нет образов , господа. Почему возражение?
  Анания ответил с холодным спокойствием, которое контрастировало с волнением Пилата и еще больше взбесило его. «Щиты — это языческие трофеи, воздвигнутые чужеземной силой в стенах нашего Священного города. Несомненно, они также имеют для вас священное значение».
  «Они не имеют никакого религиозного подтекста!»
  «Естественно, мы не возражаем против того, чтобы вы чтили императора любым способом, который сочтете нужным, за пределами Священного города. Но эти резные щиты недопустимы в Иерусалиме. От имени Синедриона и еврейского народа мы почтительно просим удалить их как можно скорее».
  — Но ты неверно истолковываешь эти украшения. На них только имя императора и мое, как дарителя. О каких сакральных последствиях может идти речь?»
  — Вы отрицаете, что медальоны, которые вы пытались ввести в Иерусалим несколько лет назад, имели религиозное значение? — вмешался раввин Александр.
  «Как долго вы, люди, держите обиду? Доколе, спрашиваю тебя, — взорвался Пилат. — Или ты забыл, что я снял стандарты?
  — Дело в том, префект, — вмешался Филип, пытаясь сыграть посредническую роль. «Народ знал, что знамёна имеют сильное религиозное значение для войск, и что щит, но такая же часть боевого снаряжения, как штандарты. Как же тогда люди могут верить, что щиты не имеют культового значения?»
  — И не только это, тетрарх Филипп, — вставил прославленный писец Иоханан бен-Заккай. «Префект, вы полностью честны с нами, когда говорите, что эти щиты нейтральны в религиозном плане?»
  — Ты смеешь оспаривать мою правдивость?
  «Конечно, нет. Но вам что-нибудь говорит термин ancile ?
  Внезапно Пилат уловил значение, хотя и не мог себе представить, чтобы бен-Заккай знал достаточно, чтобы знать эту мельчайшую деталь из римской истории. В то же время он не мог позволить себе блефовать на случай, если раввин знает свою позицию, поэтому он неуверенно спросил: «К чему вы клоните?»
  «Это было в эпоху ранней римской монархии, во время правления вашего царя Нумы Помпилия. Священный овальный щит , анкиле , предположительно упал с неба. Ваши жрецы заявили, что щит гарантировал божественную защиту городу Риму, поэтому его усердно охраняли. Нума так боялся, что кто-нибудь может украсть священный щит, что сделал одиннадцать других точно таких же, чтобы нельзя было отличить и украсть настоящий. Затем двенадцать щитов были доверены языческому богу Марсу и его жрецам. И префект, я нахожу знаменательным то, что вы также подготовили множество щитов… Но теперь должен быть ясен смысл вашей надписи: Да охраняет Марс императора и город Рим через священный щит Нумы! И это язычество в нашем Святом Городе!»
  Пилат был впечатлен знаниями бен-Заккая, хотя сам он не вспоминал миф о щите Нумы, готовя трофеи для своего дворца. «Я приветствую ваше знание нашего прошлого, ученый рабби, — сказал он, — и вы правы насчет Нумы и щитов. Фактически, жрецы Марса маршируют по Риму каждый март, сжимая свои щиты, когда они поют и танцуют. Но я клянусь вам вашим собственным богом, что я не был мотивирован историей Нумы. Если уж на то пошло, то я даже не верю в миф, как и в Марс — я не очень религиозный человек, на самом деле. И вы ошибаетесь, полагая, что этот стиль щита восходит к Нуме. У него были небольшие овальные щиты, тогда как это круглые военные щиты, которые мы называем клипеусом , а не анкилом. ”
  Делегация кратко обменялась мыслями на иврите. Тогда рабби Анания сказал: «В связи с вашими прежними неблагоразумиями относительно наших обычаев и ввиду языческого значения римских щитов вообще, как бы неумышленно это ни было с вашей стороны, мы должны настаивать на том, чтобы они были убраны из Иерусалима».
  Снова рассердившись, Пилат возразил: «Но один из ваших собственных раввинов в Кесарии заявил, что на щитах не выгравировано ничего оскорбительного. Я старался…
  «И мы бы согласились. Письменное сообщение нас не оскорбляет; но сами щиты.
  Пилат понял, что пора нанести свой мастерский удар. Он не думал, что ему придется его использовать, но, по-видимому, не что иное, как такой логичный болт, убедит жрецов. «Кто-нибудь из вас посещал синагоги в Александрии?» — спросил он. «Знаете ли вы, как ваши братья по вере чтут императора в Египте? Ему посвящают вотивные щиты . И вешают щиты на самые стены своих синагог! Не в общественных базиликах, заметьте. Не в своих домах. Но в своих молитвенных домах. Их синагоги также могут похвастаться колоннами, золотыми коронами, мемориальными досками — и все это с надписями в честь Тиберия! Я видел их, когда был в Египте. А теперь вы возражаете, когда римский правитель подобным же образом чтит своего императора в своем собственном претории ! У вас нет чувства честной игры, нет приличия? Должны ли ваши люди постоянно жаловаться и возражать, агитировать и демонстрировать без уважительной причины — как раз тогда, когда мы надеялись, что наши отношения улучшатся?
  Несколько священников выглядели несколько растерянными. Но рабби Анания ответил уже знакомым своим высокомерным тоном: «Что касается наших братьев в Александрии, мы будем молиться за них. Они ошиблись по неведению, и мы сообщим им об этом».
  Антипа, до сих пор остававшийся в стороне от разговора, мягко уговаривал Пилата: «Тебе лучше снять щиты. Они стали языческим символом, ненужной демонстрацией римского господства в самом сердце Священного города. Вы делаете то же самое, что пытался сделать мой отец: угождаете Риму за счет чувств евреев. И евреи ненавидели его за это. Вам не удастся переубедить народ».
  — Ну, так почему бы тебе не убедить их, Антипа? Пилат оскалился. «Как товарищу губернатору этой неспокойной территории, вам лучше поддержать коллегу, чем помогать проводить демонстрацию против него. Выставляет ли вас ваша собственная запись в Галилее образцом еврейской ортодоксии?»
  Дебаты теперь достигли уровня личностей, и Антипа поспешил ответить тем же. «Я нахожу забавным, префект, что вы поторопились повесить эти щиты именно в это время. Может ли это быть из-за определенного кризиса, связанного с падением определенного человека в Риме?»
  Что задело Пилата, так это не столько словесный выпад, который был точен, сколько насмешка, с которой Антипа выпалил слова из своего рта. И эта новая поза защитника Синедриона вызывала тошноту — прелюбодей и убийца пророков, похитивший жену брата, теперь изображал из себя героя веры.
  — Мои прошлые отношения с Элием Сеяном, безусловно, общеизвестны, — заявил Пилат со всем достоинством, на которое был способен. — Как и твой, тетрарх.
  Двое сердито посмотрели друг на друга, прежде чем Пилат повернулся к остальным членам делегации и сказал: «Здесь речь идет о принципиальном вопросе, джентльмены. Если бы я снял щиты, это было бы не только молчаливым признанием того, что они на самом деле религиозны, — а это не так, — но это было бы высшим оскорблением Тиберия Цезаря. Представьте себе, как он узнал, что в его честь в иерусалимской претории были посвящены шесть позолоченных щитов , а затем обнаружил, что их пришлось убрать из-за народного давления».
  «Тем не менее, — возразил Анания, — если ты не представишь документ от императора, указывающий, что наши обычаи должны быть ниспровергнуты, мы должны категорически настаивать, по совести, чтобы щиты были сняты с Иерусалима. Не отвечайте за нарушение мира, префект. Вы не сделаете честь императору, обесчестив наши законы. Если вы не удовлетворите нашу просьбу, нам придется выбрать послов, чтобы представить наше дело Тиберию Цезарю.
  Предложение пройти через его голову было бы нежелательно для Пилата ни при каких обстоятельствах, но в его теперешнем шатком положении оно было особенно неприятно. С другой стороны, если бы Тиберий узнал, что образец щита, отправленный на Капри, был просто издевательством, поскольку оригиналы были сняты, было бы еще хуже. Кроме того, священники, вероятно, блефовали. Пилат выдержит испытание.
  «Тогда выбери своих самых мудрых представителей, рабби Анания, — ответил он, — потому что их миссия не будет счастливой. В сущности, они должны будут спросить: «О, император, можем ли мы обесчестить вас, сняв трофеи, начертанные в вашу честь?» Пилат помолчал, а затем продолжил: «Повторяю: это безобидные светские сувениры, в которых нет связаны с религией, и они висят на римской территории, в римском претории , вне поля зрения публики. Поэтому щиты не будут нарушены. А что касается этой толпы, я возложу на всех вас личную ответственность за ее мирный разгон. Добрый день, господа.
  Братья Иродиан и члены синедриона вышли из дворца, чтобы обратиться к народу. Пилат не мог слышать, что было сказано, но, должно быть, это было что-то умиротворяющее, так как толпа без происшествий отвернулась и растворилась в городе.
  Последующих беспорядков в Иерусалиме не было. Когда Пилат выехал из города в Кесарию в конце празднования Пасхи, он впервые почувствовал, что он фактически правитель Иудеи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15
  Однажды сотник Корнилий предложил «свежее решение проблемы еврейского и римского противостояния». Пилат, конечно, был более чем любопытен, но все, что предложил Корнилий, было «смешанные браки». Пилат был уверен, что неправильно расслышал. Тогда сотник сообщил свою радостную весть. Он, властный римлянин, поддался чарам иудейской девушки из Кесарии, и они собирались пожениться — с разрешения Пилата, конечно. Это было единственное решение иудейско-римского антагонизма, шутил Корнелиус.
  Пилат думал, что он шутит, пока сотник не представил свою будущую невесту. Это была эффектная девушка семнадцати лет, которую Пилат уже хорошо знал как одну из дворцовых служанок Прокулы. Корнелиус утверждал, что ей не составит труда опустить поднятые брови кесарева сечения. Еврейская община города неодобрительно относилась к бракам между Избранными и язычниками, в то время как неевреи в столице были так же убеждены, что Корнелий унизит себя «таким мезальянсом». Хотя Пилат был поражен и несколько скептичен, он ни в чем не отказывал своей фаворитке и таким образом одобрил брак. Едва ли он мог винить своего офицера, потому что и сам заметил прелести девушки.
  Свадьба была осторожным компромиссом между римским гражданским браком и еврейской церемонией, которая, по-видимому, удовлетворила тех, кто присутствовал на свадьбе, — первое такое социальное смешение еврейских и нееврейских элементов в Кесарии на чьей-либо памяти. Супруги урегулировали свои религиозные разногласия по простой инерции. Поскольку Корнелий так же скептически, как и Пилат, относился к божествам римской мифологии, он не верил ни во что сверхъестественное. Но его невеста, как добрая еврейка, имела крепкую веру. А поскольку что-то обычно лучше, чем ничего, Корнелий пообещал разрешить жене беспрепятственно исповедовать свою религию с условием, что она не будет пытаться сделать из него еврея. Они еще не договорились о том, как будут воспитывать их детей.
  Тайной свахой в этом маловероятном романе была Прокула. Она не хотела, чтобы ее роль стала достоянием общественности, опасаясь, что это может смутить ее мужа, но, поскольку невеста была одной из любимых спутниц Прокулы, именно она первой представила ее Корнелиусу, а затем наблюдала, как их роман перерастает в брак. Прокула всегда был либерален в таких вопросах.
  Она также больше уважала иудаизм, чем ее муж. Истерия и политическое кровопролитие в Риме поколебали ее когда-то безоговорочную веру в римскую государственную религию. Какие божества могли управлять Империей, чтобы допустить такие зверства? Напротив, еврейская вера в одного и только одного бога казалась ей менее запутанной, чем жонглирование верностью нескольким дюжинам богов, богинь, полубогов, духов и мертвых императоров. Более того, у евреев был динамичный кодекс поведения — их закон, — который регулировал их жизнь гораздо более осмысленно, чем наблюдение за вкусовыми привычками священных цыплят или ковыряние в овечьей печени. Она чувствовала, что римляне так долго получали свои предзнаменования от животных, что тоже начали жить, как они.
  Пилат был счастлив узнать о разочаровании своей жены в римском язычестве, но ее новое восхищение иудаизмом беспокоило его. Он боялся, что она станет еврейской прозелиткой, причем прямо под носом у его губернатора.
  «Терпимость — это не обращение», — ответил Прокула.
  «Но скажи мне тогда, — спросил он, — почему ты выбрал молодого Корнелиуса для своего эксперимента с межнациональной романтикой?»
  «Эксперимент? Это будет очень счастливый брак. Вот увидишь. Но почему Корнелиус? Потому что он такой же мой любимец, как и твой. На самом деле, — сказала она, — я довольно часто видела его, пока вы были в Иерусалиме. У нас были долгие разговоры…»
  "Ой?" Пилат поднял левую бровь. «Должен ли я ревновать?»
  — Едва ли я так думаю, — застенчиво сказала она. «Мы планировали свадьбу. Но было и кое-что, о чем ты мне даже не рассказывал.
  "Это что?"
  «Захватывающие сообщения о том новом пророке в Галилее».
  — Кто теперь ? — проворчал он. В чем Пилат меньше всего нуждался в данный момент, так это в новом пророке на земле.
  «Его зовут Иешуа».
  — О, он. Да, я знаю об этом Иисусе. Кажется, он какой-то целитель.
  — Более того, по-видимому. Пока вы были в Иерусалиме, наблюдая, как евреи готовят свой пасхальный седер, этот Иисус устроил свой собственный пасхальный пир для более чем пяти тысяч человек, которые слушали его учение у Тивериадского моря».
  «Ну, это было мило с его стороны… но едва ли эффектно. Друг Цезаря Красс однажды устроил пир для всего населения Рима, и несколько раз пятьдесят тысяч собирались к столам, которые он поставил на улицах...
  — Дай мне закончить, Пилат. Это было совсем другое. Иисус надеялся уйти от толпы, взяв своих двенадцати последователей-студентов на экскурсию по Тивериадскому морю. Но люди двинулись вдоль берега и перехватили его сразу после того, как он приземлился. Поэтому он все равно провел большую часть дня, обучая и исцеляя людей, но когда наступил вечер, все они были голодны, а ближайший рынок был далеко. Маленький пастух продал им пять ячменных хлебов и двух карпов, но этого было мало...
  «Прокула, это трогательная маленькая история о посвящении, но есть ли в этой истории смысл?»
  «Я иду к этому. Иисус велел людям сесть на траву. Затем он помолился и начал раздавать хлеб и рыбу. Он умножил их , и у всех было так много еды, что потом было собрано двенадцать полных корзин крошек».
  — Все из пяти хлебов и двух рыб, я полагаю?
  "Да."
  «Что они сделали, так это выгрузили продовольствие со своего корабля».
  "Нет."
  «Люди принесли с собой корзины с обедом на дневную прогулку и поделились».
  "Нет."
  Пилат на мгновение задумался, а затем заметил: «Ну, я не знаю, что вы слышали или что на самом деле видели люди, но то, что вы сообщаете, невозможно, вот и все».
  — Я знал, что ты будешь так себя вести, но Корнилий говорит, что здесь, в Кесарии, есть люди, которые в тот вечер ели хлеб и рыбу.
  На этот раз Пилат был достаточно заинтригован, чтобы проследить фантастическую историю и найти ей разумное объяснение. Он попросил Корнелиуса найти и привести во дворец всех цезарианцев, которые действительно участвовали в ныне известной трапезе на открытом воздухе. Через два дня сотник представил шесть человек, совершивших паломничество в Галилею. Они несколько нервничали из-за того, что их вызвали к правителю Иудеи, но когда поняли, что он хочет услышать только их версию события, которое теперь обсуждалось во всей Палестине, они с готовностью рассказали свои истории.
  Но отчеты в основном согласовывались с версией Прокулы, хотя были разные мнения о размере множества. А одна старуха настаивала, что это два хлеба и пять рыбок, а не наоборот. Пилат отпустил народ с благодарностью.
  Позже он рассказал об интервью Прокуле, но настаивал: «Независимо от того, что они видели, должно быть какое-то объяснение. Если бы я был там, я бы нашел его, я уверен. Потом наморщил лоб. «Но одна часть информации от этих людей звучит правдоподобно».
  "Это что?"
  «Реакция толпы. Когда их накормили, некоторые закричали: «Пусть этот человек будет нашим королем». Вот в эту часть я верю. Человек, который может лечить больных и производить пищу для масс, может стать королем. Но, к счастью для этого Иисуса, он принял правильное решение, когда люди предложили ему корону».
  — Отступив в горы? Почему ты говоришь «к счастью»? — спросил Прокула.
  «Потому что, если бы он каким-либо образом принял титул царя, Ироду Антипе пришлось бы обвинить его в государственной измене императору».
  Что-то еще в этом явлении беспокоило Пилата. Люди называли Иисуса «Христос». Он знал, что это означает «Помазанник», но был поражен, узнав, что это всего лишь греческий перевод еврейского термина «Мессия». Мессии были опасны для Рима.
  На протяжении 32 г. н.э. Пилат проверял каждую соломинку на ветру из Рима, и новости были очень обескураживающими. Тиберий оставался в своем добровольном изгнании на Капри, за исключением одного плавания вдоль берегов Италии к устью Тибра. Здесь он приземлился, и Рим подготовил блестящий прием для возвращающегося императора только для того, чтобы узнать, что Тиберий передумал и вернулся в скалистое уединение Капри. Языки болтали о том, что похотливый принцепс не может оставаться в стороне от непристойных игр, которые он затевает на виллах и в рощах Капри. Но Пилат скептически отнесся к сплетням. Стал бы озлобленный семидесятидвухлетний подросток заниматься такой гимнастикой, особенно если теперь его единственным реальным желанием была месть сторонникам Сеяна?
  Поскольку префект пал в конце 31 г. н.э., большинство судебных процессов по обвинению в измене состоялось в 32 г. Пилат узнал, что настоящий террор закончился через несколько недель после казни Сеяна, когда сенаторы, наконец, изнурились, нападая друг на друга. Но теперь происходили более упорядоченные процессы. Как правило, с Капри прибывало письмо, в котором обвинялось какое-то высокопоставленное лицо в соучастии в заговоре седжанцев и приводились имеющиеся доказательства. Если Сенат признавал человека виновным, его казнили или разрешали покончить жизнь самоубийством. Невиновные, которых было меньше, были оправданы. В судебной буре, охватившей Рим, Пилат совершенно ясно обнаружил один факт: дружба с Сеяном, когда-то ценившая его, теперь стала смертельной помехой. Многие выдающиеся римляне, как и он, жили в ежедневном страхе быть обвиненными в maiestas , измене государству и императору.
  Пилат и Прокула глубоко беспокоились и о своих родителях. До сих пор они избегали каких-либо обвинений, хотя Прокулей действительно выступал в качестве свидетеля защиты на суде над одним из своих друзей. Но их точкой соприкосновения с Сеяном был Пилат, поэтому первым обвинением, которое омрачит их семьи, скорее всего, будет дело Рима против префекта Иудеи.
  К тому времени Пилат привык жить под этим политическим дамокловым мечом, хотя сообщения о том, что принцепс протянул руку к конному классу, чтобы вынюхать седжанцев, вряд ли его утешили. Более тревожным было то, что Тиберий не признал золотой щит. Конечно, он был занят своими обвинениями, но разве его секретарь на Капри не имело чести написать, что трофей получен?
  Принцепс, конечно, всегда был непредсказуем, но теперь он стал еще и обидчивым. Письмо Прокулея давало последний пример имперской раздражительности. Сенатор по имени Галлио предложил отставным преторианцам удостаиваться чести сидеть с всадниками на нижних четырнадцати рядах сидений в театре. Но письмо от Тиберия опровергло это предложение, предполагая, что Галлион пытался склонить гвардейцев к предательству. В награду за свое невинное движение Галлион был изгнан из Италии. Затем, когда стало известно, что он собирается жить на прекрасном острове Лесбос, его потащили обратно на отработку в Рим, так как Тиберий счел такое изгнание слишком приятным для него.
  Был конец лета, когда Пилат получил еще одно письмо с большими пурпурными императорскими печатями, второе письмо от Тиберия после падения Сеяна. Сам акт открытия сообщений от принцепса вызывал у него тревогу, но на этот раз Пилат был более уверен в себе. Вот, наконец, признание императора за золотой щит. Письмо гласило:
  Тиберий Цезарь Август, верховный понтифик , пятикратный консул, провозглашенный император , обладающий трибунской властью тридцать четвертый год, Понтию Пилату , префекту Иудее , приветствие.
  Вы забыли, что префект представляет в своей провинции волю принцепса, а не свою собственную? Или вы не прочитали моего последнего письма, в котором выражалась эта воля? Или, быть может, вы все еще подчиняетесь тени Сеяна, а не живому Тиберию? В таком случае, вы должны присоединиться к нему!
  Дрожь ужаса охватила Пилата, и бисеринки пота выступили на его лице, покрывшись пятнами страха. Его рука дрожала так сильно, что он с трудом читал дрожащий свиток. Наконец он поставил его на стол.
  В моем последнем письме — я не скажу «если мне не изменяет память», ибо так оно и есть, — я сказал вам ясно, что вы должны не нарушать еврейских обычаев, а, напротив, поддерживать, даже защищать их. Что же это за ваша новая неосмотрительность в отношении золотых щитов? Я не буду изображать из себя неблагодарного и не буду признателен вам за мотив этого жеста. Но это был жест не в том месте, поскольку евреи почти фанатичны в отношении того, что происходит или не происходит в их Священном городе. Вы уже должны это знать.
  Ирод Антипа, его братья и первосвященники Синедриона написали мне, умоляя снять щиты с дворца в Иерусалиме. Я написал им, что их просьба будет удовлетворена. Вы немедленно снимете щиты. Но они красивы и должны быть выставлены: я предлагаю вам перенести их в храм Августа в Кесарии.
  Ты должен примирить евреев, Пилат. Не испытывайте снова наше терпение, иначе нам придется полностью пересмотреть ваши прошлые отношения с кровожадным предателем Сеяном — после того, как вы отозвали вас в Рим. Прощальный привет.
  Учитывая июльские календы, AVC 785.
  Пилат провел следующие минуты, придя в себя. Мог ли один человек бояться, ненавидеть, отчаиваться и быть шокированным, разочарованным, злым и мстительным одновременно? Он мог бы. Более всего его охватила тошнотворная тревога за себя и смертельная ненависть к Иродам.
  Его первой строго логической мыслью было послать гонца к иерусалимскому трибуну с приказом снять щиты с дворца. Только тогда он мог утолить свою ярость по поводу дерзости Антипы и членов синедриона, которые реализовали свою угрозу связаться с Тиберием, которую он считал блефом.
  Очевидно, что он никогда не должен был попасть в это затруднительное положение в первую очередь. Для его целей было бы вполне достаточно повесить трофеи в Кесарии. Почему же тогда он выбрал Иерусалим? Причина, по которой он дал свой совет, заключалась в том, чтобы нейтрализовать любые оставшиеся воспоминания Тиберия о деле со старыми стандартами, которое технически было символическим позором для императора. Щиты прославляли Тиберия в том самом городе, который отверг его изображения, не оскорбляя евреев. Но была ли это единственная причина? — наконец спросил себя Пилат. Или снятие медальонов действительно разозлило принцепса? Кризисы имеют то достоинство, что они часто встряхивают человека до откровенности с самим собой. Пилат исследовал его мотивы и, наконец, обнаружил еще одно объяснение его схемы со щитами. Стандарты были для него личной неудачей в Иерусалиме; щиты должны были стать его личным оправданием в Иерусалиме. Никто не любит, когда ему мешают.
  Тем не менее, даже будучи настроенным на личную честность, Пилат назвал главным виновником своего бедственного положения Ирода Антипу, а не себя. Он искренне полагал, что щиты не оскорбят евреев — был блестящий прецедент синагог в Александрии — и возражения первосвященников не подкреплялись никаким еврейским законом. Они также не доказали свою правоту логически. Если бы Тиберий мог только услышать диалог, он, несомненно, оправдал бы, нет, похвалил бы его за защиту интересов Рима, чувствовал Пилат. В этом свете Антипа знал, что имеет право украсить свой собственный преторий теми украшениями, которые хотел , и все же он изменил характер, облачился в мантию иудейского благочестия и пошел через голову Пилата жаловаться, вместо того чтобы оказывая свои добрые услуги, чтобы успокоить напряженные отношения между префектом и священниками. Лицемер! Он возражал против безобразных щитов, человек, оскорбивший иудаизм тем, что украсил свой дворец в Тивериаде изображениями животных. Это был еще один пункт, о котором Пилат хотел бы вспомнить раньше.
  Почему Антипа нанес ему такой низкий удар? Чистый. Если в Риме друзья доносили на друзей, стремясь выступить против Сеяна, то почему соперник не обвинял соперника в Иудее? Хотя Сеян открыто покровительствовал Антипе, тетрарху всегда удавалось сохранять солидный запас благосклонности Тиберия. Представив Пилату роль непослушного префекта, пренебрегающего директивами императора, возможно, с намеками на прежнюю зависимость Пилата от Сеяна, Антипа выгодно контрастировал в оценке принцепса. А если дело дойдет до отзыва Пилата, кто может лучше сменить его, чем единственный человек, доказавший, что может ладить и с римлянином, и с евреем? «Четверрарх Галилеи… и Иудеи », виртуальное восстановление царства Ирода Великого. Раньше это было бы невозможно, так как Синедрион не любил Антипу. Но теперь, когда он успешно отстаивал их дело перед Римом, его акции в Иудее взлетели до небес. После своих супружеских злоключений, вражды с царем Аретой и обезглавливания Крестителя Ирод Антипа, наконец, совершил дипломатический переворот. То, что это было еще и за счет Пилата, должно было быть для него вдвойне сладким, как для Пилата было вдвойне горьким.
  Теперь его будущее казалось совершенно неопределенным. Не сказав Прокуле, он составил последнюю волю и завещание. В письме Тиберия подразумевалось, что еще одна провокация вызовет его отзыв, а ужасные формулировки о «полном пересмотре ваших прошлых отношений с Сеяном» только вынесли на чистую воду то, что он и так давно подозревал: Тиберий на самом деле не забыл.
  Прожив неделю в новых шатких обстоятельствах, Пилат составил длинный ответ императору. Он написал и переписал его несколько раз, затем попробовал на Procula и, наконец, снова отредактировал. Язык должен был быть совершенным, аргументация безупречной. Прежде всего, подозрительный и обиженный Тиберий не мог иметь двойного смысла, чтобы истолковать его неправильно. Это была невероятная ситуация: сама его жизнь могла зависеть от расположения чернильных царапин на листе папируса!
  Письмо начиналось с заверения императора, что щиты были немедленно сняты, но далее объяснялось, почему Пилат первоначально повесил их. Особое внимание уделялось еврейскому закону и александрийским синагогам. Письмо заканчивалось заявлением, что он не видел Сеяна в течение пяти лет до его падения и что он, конечно, понятия не имел о его предательском заговоре.
  Такой ответ был рассчитанным риском. Это было не подобострастно, потому что это только еще больше унизило бы его в глазах Тиберия, сохранив при этом его шкуру. Но, защищая свое поведение, он мог рискнуть немедленно вспомнить, был ли Тиберий в плохом настроении, когда открывал письмо. Однако бывают случаи, когда личная неприкосновенность не оставляет другого выбора. Для Пилата это был один из них.
  Следующие недели покажут. Быстрый ответ с Капри предвещал гибель еще до того, как были сняты печати. Ни одно слово, с другой стороны, не было бы действительно хорошим словом.
  Осенние месяцы 32 г. не принесли дальнейших сообщений от Тиберия. Теперь внимание Пилата снова переключилось на Иерусалим. После эпизода со щитами он предупреждал когорту Антонии под угрозой строжайшей военной дисциплины никоим образом не оскорблять евреев. Многие иудейские беспорядки на протяжении многих лет были вызваны трениями между солдатами и людьми. Перевернутый нос, выкрикиваемое проклятие, непристойный жест легко переросли в кровопролитие. В это время Пилат просто не мог допустить еще одного возмущения.
  Он также попросил иерусалимского трибуна доложить о деятельности загадочной личности, которая была первосвященником иудеев. Иосиф Каиафа не входил в состав делегации, добивавшейся снятия щитов. Так было и с другими конфликтами между Пилатом и евреями, включая систему водоснабжения и стандарты. Каиафа никогда открыто не выступал против него. Почему?
  Сообщается, что Каиафа был мудрым саддукеем, разумным понтификом, который, как и Пилат, не любил беспорядки и беспорядки. На самом деле, зелоты и большинство фарисеев считали его слишком служащим Риму из-за их крови. Тем не менее, если его симпатии были проримскими, Пилат хотел бы, чтобы он лучше проявлял их в моменты кризиса, чтобы избавить себя от повторного затруднения. Но был ли Каиафа настоящим романофилом? Пилат сомневался. Наиболее очевидной причиной того, что первосвященник не выступил против него публично, был простой вопрос самосохранения. Поскольку Пилат мог сменить его по приказу губернатора, он обязательно оставался бы в тени во время любых антиримских демонстраций, даже если его симпатии, естественно, были бы на стороне его собратьев-евреев — до определенного момента. Если протест перерастал в гражданские беспорядки или открытое восстание, Каиафа умывал руки. В самом деле, он, вероятно, вступил бы в сговор с Пилатом, чтобы подавить его, поскольку такие беспорядки могли вызвать массовое вмешательство римлян, и тогда его собственное положение было бы потеряно. Он также не был склонен агитировать за замену Пилата, поскольку новый правитель вполне мог означать нового первосвященника.
  Таким образом, понтифик был еще одним посредником между Иерусалимом и Римом, рассуждал Пилат. Чего он теперь опасался, так это того, что новая политика Тиберия в отношении евреев могла соблазнить Каиафу, чтобы он разрушил соглашение, согласно которому эти двое контролировали Иудею в течение последних шести лет, и решился время от времени открыто бросить вызов самому себе. Вот почему Пилат приказал трибуну в Иерусалиме следить за действиями первосвященника.
  Но трибун сообщил, что в последнее время Каиафе и его правящей тусовке не до враждебности к Риму, так как их внимание приковано к нарастающим внутренним неурядицам. Люди были беспокойны, взволнованы, писал он, и Синедрион пытался их успокоить. Вероятно, до восстания дело не дошло бы, но что-то витало в воздухе. В движении были антиримские элементы, но столько же антисинедральных настроений.
  «Корнилий, — призвал Пилат, — прочитай эту записку от иерусалимского коменданта и посмотри, сможешь ли ты в ней что-нибудь понять».
  Центурион изучил коммюнике, затем признался: «Мне кажется тарабарщиной».
  «Хороший трибун должен был выведать информацию получше. Я обеспокоен. Может быть, развивается что-то опасное ; может это только у всех нервы. Но я не могу позволить себе быть застигнутым врасплох. Почему бы не отправиться в Иерусалим, Корнилий, и не вынюхать, что там происходит?
  «Я сделаю все возможное».
  "Не торопись. Не возвращайтесь, пока не получите все факты.
  Корнилий уехал в Иерусалим в середине декабря и вернулся в Кесарию в конце января 33 года. Свой развернутый отчет он начал с любопытного утверждения: «Закваска мессианства действует по всей Иудее».
  "Что это должно означать?" Пилат нахмурился.
  «Так объяснили нынешние настроения родственники моей жены в Иерусалиме. Простые люди жаждут патриотического и религиозного избавителя, который откроет великую эру независимости, мира и изобилия здесь, в Палестине».
  «Старая надежда на Мессию-царя. Ну, он уже появился?
  «Кажется, есть несколько кандидатов. В Самарии одним из фаворитов является шарлатан по имени Симон Волхв, практик черной магии, который изумляет самаритян своими проделками и скромно называет себя «Великой Силой Божией». Но евреи обращают на него мало внимания. Так вот, у галилейских зелотов есть претендент по имени Иисус Вар-Аббас, что означает «Спаситель, сын священника», но есть сын раввина, который ошибся! Он потерял голову и поднял восстание под Иерусалимом. Ему удалось лишь ограбить и убить нескольких беззащитных евреев. Наша когорта Антонии быстро подавила это восстание, и теперь Бар-Аббас и его банда находятся в тюрьме в ожидании вашего приговора.
  — А у него была поддержка народа?
  "Нет. Евреи знали, что он был самым ложным из лжемессий. Он всего лишь хотел быстро заработать шекель, воспользовавшись народным настроением».
  «Кстати, что стало с тем другим Иисусом, который якобы накормил ту толпу в Галилее, но отказался от венца?»
  «Он логический кандидат в Мессию».
  "Какая?"
  «Не поймите меня неправильно — похоже, что Иисус не гонится за политической властью. Видите ли, есть две точки зрения на концепцию Мессии, как сказали мне мои родственники. Одни верят, что Мессия будет политическим монархом, царем-завоевателем. Другой настаивает на том, что он будет духовным реформатором, который будет править как «царь» только человеческими сердцами и умами. Иисус больше похож на такого человека».
  – Что-нибудь известно о нем в Иерусалиме?
  "Немного. Ирод Антипа какое-то время защищал его, но потом захотел его арестовать, так что Иисус спустился на вашу территорию».
  — В Иудею?
  — Да, префект. И это не в первый раз. Он был на нескольких Пасхах в Иерусалиме. А на прошлой неделе я, наконец, сам мельком увидел его на террасе храма на Празднике Посвящения.
  — Что он за человек?
  «Распущенные волосы и борода. Доброе лицо. Чистая одежда. Но в остальном неотличим от всех остальных в городе, кроме одного факта.
  "Это что?"
  «Вокруг него всегда толпа. Обычно это дружелюбно, но иногда нет. Когда я увидел его, некоторые из его врагов спросили: «Как долго вы будете держать нас в напряжении?» Если ты Христос, скажи нам прямо». Иисус ответил: «Я сказал вам, но вы не верите. Дела, которые я творю во имя Отца Моего, свидетельствуют обо Мне» — думаю, это было так».
  «Значит, этот человек выдает себя за Мессию!» Пилат озабоченно наморщил лоб. — Что сказали на это его следователи?
  «Они взяли камни и собирались побить его камнями за богохульство. Но он сбежал».
  — Какое богохульство?
  «Его заявление: «Дела, которые я творю во имя Отца Моего» . Он претендовал на особое родство с еврейским богом».
  Богословские последствия такого утверждения выходят далеко за рамки Пилата. Ему просто показалось интересным, что евреи, по-видимому, знали, как держать в узде своих призрачных мессий. — Значит, у этого Иисуса действительно мало последователей?
  — Я этого не говорил. После попытки побить камнями его толпы, во всяком случае, были еще больше… особенно после того экстраординарного события в Вифании. Если бы я не был в Иерусалиме, собирая информацию о Синедрионе, я мог бы это увидеть».
  "Что случилось?"
  «Иисус либо воскресил человека из мертвых, либо проделал самый великолепный трюк в истории магии. Имя этого человека было Лазарь, друг Иисуса. Он жил в Вифании с двумя незамужними сестрами, пока не заболел и не умер. Иисус пришел туда через четыре дня и приказал отвалить камень от входа в гробницу. Одна из сестер возразила, что запах разложения будет слишком сильным, но Иисус крикнул: «Лазарь, выходи!» У дверей гробницы появилась фигура, похожая на мумию, и затем, пошатываясь, вышла, спотыкаясь о могильные пелены, которыми были связаны его руки и ноги. Они развернули его. Это был Лазарь, живой и здоровый.
  "Бред какой то."
  «В ту ночь новость облетела весь Иерусалим — Вифания находится всего в двух милях от нас. Я пошел туда на следующий день и нашел гроб открытым, но вокруг дома Лазаря толпилась такая масса людей, что я не пытался говорить с ним».
  — возмутился Пилат, постукивая другим кулаком по раскрытой ладони. — Фантастика, — сказал он. — Как, по-вашему, он это сделал?
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Я имею в виду, что это выглядит так, как будто он воскресил человека из мертвых. Видите ли, история разваливается на том, что Лазарь был другом Иисуса. Что ж, двое друзей решили устроить что-то действительно зрелищное, чтобы убедить людей раз и навсегда».
  — Не знаю, префект. Я просто не знаю. Врачи сказали, что мужчина умер».
  Пилат улыбнулся.
  Чего Корнилий не мог сообщить, так это важного заседания Синедриона, созванного в день его возвращения в Кесарию. Феномен Лазаря ускорил эту внеочередную сессию, на повестке дня которой был только один вопрос: какие действия следует предпринять в отношении Иисуса из Назарета? Если бы ему позволили продолжать совершать свои знамения, он бы завоевал все население, рассуждали они. «И тогда придут римляне, — предупредил престарелый писец, — и уничтожат наш храм и наш народ». За этим мнением последовало растущее волнение.
  Тогда первосвященник Каиафа поднял руки, призывая к молчанию. «Используйте свой освященный разум, братья, — сказал он. «Не лучше ли одному человеку умереть за народ, нежели погибнуть всему народу ? Наша единственная проблема… как этот человек умрет?
  Примерно 22 февраля 33 г. н.э. Великий синедрион опубликовал следующее уведомление об аресте и наказании. Судебный глашатай должен был публично объявить или вывесить такую официальную листовку в крупных городах Иудеи примерно за сорок дней до суда.
  —— РАЗЫСКИВАЕТСЯ ДЛЯ АРЕСТА: ——
  
  
  Йешу Ханносри или Иисус Назарянин
  Его побьют камнями за то, что он творил колдовство и склонил Израиль к отступничеству. Любой, кто может сказать что-нибудь в его пользу, пусть выступит и заступится за него. Кто знает, где он, пусть объявит об этом Великому Синедриону в Иерусалиме.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 16
  Это был год, который изменил ход истории человечества и сместил многие пласты в мировой культуре, от ее системы датировки на поверхности до ее религиозных и философских ценностей в глубине. Но никто не мог догадаться об этом в первые месяцы 33 года. Никто не мог знать, что на этот раз Рим не будет определять мировые события или что Иерусалим будет.
  Для Рима этот год был не менее опасен, чем предыдущий. Тиберий, как всегда подозрительный, попросил специального телохранителя сопровождать его каждый раз, когда он, наконец, должен посетить Сенат. Сенаторы, как всегда, как овцы, не только одобрительно блеяли, но и приняли закон, требующий, чтобы их обыскивали на предмет спрятанных кинжалов у дверей Сената всякий раз, когда к ним приходил император. Подразумеваемым было их обещание, что мартовские иды не повторятся.
  Но Тиберий так и не вернулся в столицу. Он снова отважился приблизиться к ней на четыре мили, проведя некоторое время в пригороде, но вдруг нашел повод вернуться на Капри. «Подобно насекомому, кружащему вокруг свечи, — говорили его критики, — тянущемуся к свету, но боящемуся обжечься».
  А суды и казни продолжались, хотя император теперь хотел положить им конец. Он принял две радикальные меры, чтобы остановить кровь. Он приказал убить всех заключенных в тюрьму, осужденных за пособничество Сеяну. Итак, несчастные партизаны были уничтожены, а их тела сброшены по Лестнице Скорби в Тибр. Затем с некоторой мрачной, но поэтической справедливостью Тиберий приказал бросить в реку тела некоторых из самых известных обвинителей, разрушивших государство.
  Публика аплодировала ему за этот последний жест, и его популярность постепенно росла в других отношениях. Он отказался от дальнейших почестей от подхалимского Сената. А когда в том году экономический кризис угрожал ввергнуть Рим в финансовый крах, Тиберий проницательно вернул деньги в обращение, учредив фонд в 100 000 000 сестерциев, из которого должники могли брать беспроцентные займы.
  Какое-то время 786 год AUC будет известен как год экономической депрессии Рима, но более поздние века будут называть его 33 годом нашей эры из-за того, что происходило той весной в Палестине. Префект Иудеи, конечно, ничего не слышал о барабанной дроби судьбы, готовясь покинуть Кесарию на встречу с историей в Иерусалиме. Измученный мелкими государственными проблемами и живущий на имперском испытательном сроке, Пилат мало обращал внимания на Иисуса из Назарета. Если бы он творил чудеса, как хороший, порядочный чародей, и не проповедовал бунт, с ним не было бы нужды иметь дело.
  Пилат был немного раздражен, когда в Кесарии было вывешено извещение об аресте «Йешу Ханносри», поскольку оно предполагало, что Синедрион, возможно, пытается восстановить свое древнее право казнить смертный приговор через побивание камнями. Корнелий указал, что «забивание камнями» не обязательно означает «забивание камнями до смерти» в иудейском обычае, хотя обычно дело доходит до такой крайности. Чтобы прояснить ситуацию, Пилат отправил Каиафе записку, в которой, не упоминая Иисуса, фактически предупреждал его: «Испытывайте, кого хотите, но помните, что jus Gladii остается в руках префекта Иудеи».
  Пасха в этом году выпадала на начало апреля, и Пилат, как обычно, планировал провести несколько недель в Иерусалиме примерно во время праздника. Из-за мессианских устремлений в стране он серьезно задумался о том, чтобы сопровождать его большой контингент из итальянской когорты, но затем отказался от этой идеи. Подлинные римские войска были бы введены в Священный город впервые за тридцать семь лет, и иерусалимцам наверняка удалось бы найти в этом жесте что-то ужасно символическое. Лучше взять только обычную роту местных помощников, а для безопасности положиться на когорту Антонии.
  Прокула тоже хотел отправиться в путешествие, но Пилат отказался об этом думать. «Слишком рискованно», — предупредил он. «Город кипит волнениями».
  Ей понадобилось несколько дней непрямых убеждений, нежных уговоров и даже пары слез, чтобы добиться того, чего большинство жен добивается за гораздо более короткое время, изменив «непреложное решение» мужа. Но она не осмелилась раскрыть свое истинное намерение пойти с ней, потому что это бы положило конец делу: Корнилий сказал ей, что Иисус может присутствовать на Пасхе в Иерусалиме. Различные слухи о галилейском пророке поначалу лишь возбуждали ее любопытство, но теперь она была заинтригована тем, что говорил и делал этот необыкновенный человек. Она даже подумывала попросить у мужа разрешения пойти и послушать пророка, но его вето было бы настолько убедительным, что она и не побеспокоилась. Тем не менее ее природная религиозность продолжала питать пламенный интерес к Галилеянину. Даже если он не появится в Иерусалиме — в конце концов, за ним охотились, — она могла хотя бы взять интервью у тех, кто его видел.
  Их путешествие в Иерусалим отставало от графика, потому что дороги были забиты толпами во время их ежегодного паломничества в Святой город. Но в субботу движение было более легким, когда ни один благочестивый еврей не мог нарушить субботу, проехав более полумили, поэтому свита Пилата прибыла почти как и планировалось в последнее воскресенье марта.
  Даже сейчас, по мере того как они приближались к последнему подъему северной дороги в Иерусалим, дорога была все более заполнена паломниками, распевающими псалмы и распевающими традиционные пасхальные песни. Завизжали товарные ослы, под собственный аккомпанемент заблеяли жертвенные овцы. Молодые помогали старикам, дети терялись, матери звали их, а мужчины ругали непокорных осликов или бежали, чтобы держать овец в узде. Запах пыли и вонючего навоза висел над шоссе, лишь изредка нарушаемый порывами западного ветра.
  Когда они достигли вершины последнего хребта и перед ними лежал весь Иерусалим, большая часть каравана упала на колени в слезах радости и молитвы. Пилат и его свита двинулись сквозь молящихся к Водяным воротам. Иерусалим окружали огромные скопления брезентовых пригородов, палаточный городок был больше, чем видел Пилат на предыдущих Пасхах. Поскольку еврейская столица не могла надеяться принять полчища паломников, прибывающих на праздник, такое убежище на склоне холма было необходимостью. До конца недели население Иерусалима временно увеличится на 250 000 человек.
  «Регулярная религиозная армия», — прокомментировал Пилат. «Представьте, что было бы, если бы каждый из них был вооружен. У нас не было бы шансов». У него была настороженность магистрата к толпе и, конечно же, опыт, чтобы оплакивать ее.
  Внезапно Прокула дернул его за руку. «Посмотри на восток, там вверх по склону Елеонской горы…»
  Пилат прищурился. Параллельные полосы извивающейся зелени висели над головами огромной продолговатой толпы людей, разделенной надвое проезжей частью. Толпа, казалось, махала какими-то ветками, возможно, пальмовыми ветвями. Бурный рев, приглушенный расстоянием, раздался, когда небольшая группа людей двинулась по проезжей части.
  — Не могу разобрать, Прокула, — сказал он. «Если бы это была Греция, это была бы демонстрация в честь возвращающегося олимпийского победителя. Мы узнаем, когда доберемся до Иерусалима; кажется, они направляются к городу».
  Только к вечеру Пилат получил полное изложение о феномене размахивания пальмами с трибуны Антонии. Но объяснение его едва ли удовлетворило, настолько оно было полно противоречий. Да, демонстрация была в честь человека, пророка Иисуса, который явно вышел из укрытия. Да, событие может иметь серьезный политический подтекст. Многие иудеи думали, что их Мессия будет провозглашен царем на той самой Елеонской горе. Толпа также восторженно восхваляла «сына Давида» — громкое имя, если Иисус претендует на то, чтобы быть наследником царя Давида в восстановленной Иудейской монархии. Даже размахивание пальмовыми ветвями могло быть символическим, поскольку пальма была национальной эмблемой Палестины. Это были еврейские флаги… А из лишней четверти миллиона человек, окруживших Иерусалим, сколько было членов партии зелотов из Галилеи?
  Третьи говорили ему, что Иисус был аполитичным человеком, продолжал комендант, и что толпы паломников неправильно поняли его. Третьи настаивали на том, что люди знали об этом и только подбадривали своего любимого пророка. Его транспортным средством была не золотая колесница, а бегущий осел, что, безусловно, было плохой опорой для любых создателей королей. И когда он достиг Иерусалима, Иисус не произносил зажигательных речей перед массами и не выставлял напоказ никаких притязаний. Он просто подошел к храму, насладился видом на Кедронскую долину, а затем вернулся со своими учениками в Вифанию, поскольку время близилось к ужину.
  Пилат был сбит с толку значением всего этого. Эпизод был либо безобиден, либо в высшей степени значим. Но судьба загадочного пророка явно будет зависеть от того, что он сделает или не сделает впредь перед лицом такой восторженной поддержки. Если бы Иисус свернул в политику, вмешался бы Рим, как бы Пилату не нравилась сама мысль об этом.
  Но затем ему пришло в голову, что даже если бы пророк оставался строго в религиозной сфере, у него все равно были бы проблемы с Каиафой и синедрионом, которые расклеили объявления о его аресте по всей Иудее. В таком случае, почему еврейская храмовая стража не схватила его во время его дневного визита в храм?
  Той ночью во дворце Ирода Пилат удалился в еще большем смятении, чем когда-либо. Но Прокула едва скрывала свое удовлетворение тем, что Иисус все-таки пришел в Иерусалим. Наконец-то у нее будет шанс услышать его, возможно, даже встретиться с ним. Примет ли он приглашение отобедать с ними во дворце Ирода? — спросила она. В конце концов, римские правители всегда давали обеды для известных людей в своих провинциях. Может быть, она могла увидеть своими глазами, действительно ли он творил чудеса. По крайней мере, она могла попытаться узнать что-нибудь о тайной власти, которую он имел над людьми, будь то в его личности или в его послании. Но пузырь ее идеи лопнул при мысли о том, что ее муж не собирается принимать каких-либо мессий.
  В понедельник, проводя смотр иерусалимской когорты в башне Антония, Пилат предупредил своих помощников, чтобы они в течение предстоящей недели вели себя особенно хорошо. Затем он отправился к южной стене города, чтобы осмотреть свой любимый акведук. Из-за проливных дождей той весной вода хлынула лучше, чем когда-либо.
  Позже в тот же день он председательствовал на собрании главных региональных сборщиков налогов Иудеи. Он был как раз в процессе определения верховных квот на ежегодную дань, когда маленький Закхей, низенький надзиратель по налогам в Иерихоне, объявил: «Благородный префект, просматривая свои счета, я обнаружил, что сделал ошибку в 50 000 сестерциев в прошлогоднем отчете». дань».
  — Закхей, — фыркнул Пилат, — получить возврат налога из императорской казны невозможно.
  — Нет, нет, ваше превосходительство. Я должен казне 50 000 сестерциев. И вот они». Глаза Закхея радостно сверкали.
  У Пилата отвисла челюсть. «Что на тебя нашло, Закхей? Обычно ты сражаешься со мной до последних квадрантов.
  — В прошлый четверг, когда я был на дереве в Иерихоне, пророк… — он резко остановился, а потом рассмеялся. — О… ничего, джентльмены. А теперь, ваше превосходительство, сколько, по вашим словам, бедный Джерико должен будет «внести» в этом году?
  Это вызвало всеобщий смех, поскольку в Иерихоне был самый высокий доход на душу населения среди чисто еврейских городов Палестины.
  Когда налоговая конференция закрылась, прибыл иерусалимский трибун, чтобы сообщить нечто, что, по его мнению, могло заинтересовать Пилата. — Всего час назад это случилось, префект. В Антонии мы услышали шум в районе храма. Я привел отряд людей во внешние дворы, но к тому времени было уже слишком поздно.
  "Для чего?"
  «Пророк Иисус. В руках у него был хлыст, и он махал им против торговцев скотом и овцами во дворе храма, которые продавали своих животных в жертву. Он выгнал их — крупный рогатый скот, овец и всех остальных. Вы бы слышали рев и блеяние. И ругаться!»
  Рассказывая о происшествии, лицо трибуна расплылось в низкой улыбке, которую Пилат нашел несколько заразительной. Он спросил: «Давал ли Иисус какое-нибудь объяснение этому… необычному поведению?»
  «Он сказал: «Дом моего Отца для молитвы. Вы превратили его в логово разбойников! О, но он яростно хмурился! Затем он пошел за торговцами голубями и, пока они стояли, разинув рот, открыл их клетки и выпустил всех голубей в воздух. И, наконец, обменники. Это была сцена! Иисус ворвался в их прилавки и толкнул столы для мелочи, отчего монеты с грохотом разлетелись по двору. Ха! Вы бы видели, как взбесились банкиры!
  «Расскажи мне еще!» — умолял Пилат.
  «Он просто очистил место от меркантильности. Если вы извините мое мнение, сэр, я думаю, что у него была правильная идея. Храм становился похожим на персидский рынок».
  — Осмелюсь сказать, или зоопарк. Но Трибун, разве вы или ваши люди не пытались вмешаться?
  Трибун немного поморщился. — Ну нет, сэр. Я не хотел посягать на власть храмовой стражи.
  «Почему они не действовали?»
  «Они не осмелились бы арестовать Иисуса в то время и в том месте. Он слишком популярен среди паломников.
  «Предположим, что не было толпы и храмовой стражи. Тогда бы вы попытались остановить пророка?»
  — Я бы ужасно медлил с этим.
  — Ты хороший человек, Трибун. Пилат хлопнул его по плечу. Затем он ухмыльнулся. «Я только что вспомнил, что большинство концессий в храмовых дворах принадлежит семье Анны и Каиафы. Чего бы я не отдал, чтобы увидеть выражение их лиц, когда они узнали эту новость!»
  В тот вечер за ужином Пилат репетировал происшествие в пользу Прокулы, и они весело смеялись. На следующее утро она собиралась пойти в храм в надежде увидеть Иисуса, но Пилат ничего не знал об этом плане. И он бы не одобрил.
  На следующий день она выполнила свою миссию, потому что в течение той знаменитой недели Иисус ежедневно появлялся в храме, чтобы обращаться к людям. Изолированный группой женщин-прислужниц и несколькими вспомогательными гвардейцами, Прокула приблизился к молодому пророку на пятьдесят футов, но побоялся броситься ему навстречу. Народу было слишком много, и ей не хотелось устраивать сцену.
  Пилат воспринял известие о ее разведке в храме с меньшим неудовольствием, чем она опасалась, потому что ему было любопытно, что скажет Иисус.
  «Ты должен был слышать этого человека, Пилат, — вспоминала она. «Он завораживал людей. Когда он закончил говорить, несколько фарисеев пробились к толпе и подняли кое-что, что вы, я думаю, найдете довольно интересным. Они спросили его: «Господин, каково твое мнение: позволительно ли платить дань кесарю или нет?»
  Глаза Пилата расширились от беспокойства. — Что он сказал, Прокула? Точно напомните. Мне не нужно говорить вам, что судьба этого Иисуса может зависеть от того, как он ответил на этот вопрос».
  «Мои девочки дали мне беглый перевод. Он сказал: «Вы, лицемеры. Пытаешься заманить меня в ловушку своими словами, да? Покажи мне кусок дани. Поэтому они вручили ему серебряную монету. Он поднял его и спросил: «Чье это изображение и чья надпись?» «Кесаря», — ответили они, и Иисус сказал: «Тогда плати кесарю, что должно кесарю, и плати Богу, что должно Богу».
  — Гениально, — признал Пилат, — гениально. Даже Цицерон гордился бы этой строкой».
  «Тогда фарисеи…»
  «Я имею в виду, посмотрите, какими острыми были рога этой дилеммы. Если бы он сказал, что платить дань неправильно, он был бы героем для народа, но мне пришлось бы арестовать его за измену. Если бы он просто ответил, что платить налог правильно, толпа назвала бы его римским лакеем».
  -- Во всяком случае, -- продолжал Прокула, -- фарисеи исчезли. Тогда один из законников спросил его: «Рабби, какая самая большая заповедь в Торе?» и одна из моих еврейских девочек сказала, что это ужасный вопрос. Предполагается, что их Закон одинаково велик во всех своих частях. Но Иисус ответил: «Бог один. Любите его всем сердцем, душой и разумом; и ближний твой, как ты сам». Наступила гробовая тишина, пока кто-то не воскликнул: «Мудрый раввин, в одном предложении вы резюмировали весь Закон!» Тогда люди действительно обрадовались. Представь, в храме».
  «Как это восприняли власти?»
  "Как вы думаете? Тогда Иисус начал ожесточенную атаку на них. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры!» — сказал он несколько раз. Однажды он назвал их «слепыми дураками». Затем, я думаю, «выводок змей». Даже «побеленные гробницы», красивые снаружи, разлагающиеся внутри».
  «Как они могли принять такой язык?»
  «Люди… помните?»
  "Да. Я вижу это сейчас. Вот почему Каиафа не мог арестовать этого Иисуса, несмотря на его уведомления — людей. Но что теперь он будет делать? Он сделал паузу, а затем улыбнулся: «Каиафе лучше не приходить ко мне за помощью. В кои-то веки он на крючке, а я могу расслабиться и смотреть, как он извивается… Да, — пробормотал он удовлетворенно, — думаю, эта Песах мне понравится.
  В среду Пилат устроил свой суд. Первые два дня в Иерусалиме он был имперским фискальным агентом. Остаток недели и часть следующей он будет судьей провинции. Апелляции, смертные приговоры, все местные споры между евреями и неевреями и любые политические преступления, связанные с угрозой римской администрации, предстанут перед его трибуналом. Поскольку визиты Пилата в Иерусалим были очень редкими, его список дел рос.
  Суд проходил в главном зале приемов дворца Ирода, теперь лишенного золотых щитов, а Пилат сидел на возвышении. Заседания длились с раннего утра до полудня, а затем, из-за большого количества дел, с двух до четырех часов дня. В Риме в судах обычно было большое количество присяжных, но в таких провинциях, как Иудея, префект представлял собой судью и присяжных. Однако ему приходилось тщательно проводить судебные процессы, поскольку юриспруденция была римской специальностью.
  Это был утомительный день для Пилата, в том числе два оправдания, один приговор к тюремному заключению и один смертный приговор. В последнем приговоренный был распят до наступления темноты. Возможно, гуманно, наказание по римскому правосудию применялось сразу.
  Но это были всего лишь рутинные случаи. На следующей неделе предстояли более важные судебные процессы, кульминацией которых стало дело Рима против Вар-Аббаса. Это было главное, к которому Пилат уже сейчас начал готовиться. Не то чтобы он сомневался в виновности Вар-Аббаса, но этот процесс наверняка привлечет больше Иерусалима, чем любое другое дело. Человек на улице уже судил политического разбойника и размышлял только о том, не придумает ли губернатор какой-нибудь необычный способ его казнить. Задача Пилата состояла в том, чтобы избежать этого искушения, показывая при этом гнев Рима на кровожадных повстанцев, таких как Вар-Аббас. Пилат чувствовал, что и в этом случае его будет судить коллега-судья. Ирод Антипа только что прибыл в Иерусалим на Песах, как иудеи называли свою Пасху, и вряд ли упустил бы возможность оценить поведение Пилата на суде над Вараввой.
  Поздно ночью слуга Каиафы Малх появился во дворце, чтобы передать эту записку:
  Иосиф Каиафа, первосвященник, к Понтию
  
  
  Пилатус, префект Иуда , Мир!
  Если бы это не было делом чрезвычайной важности, связанным с безопасностью государства, я бы не беспокоил вас в этот час. Йешу Ханносри, обманщик и лжепророк, неоднократно нарушавший наш Закон и чья ересь была осуждена Великим синедрионом, находится в Иерусалиме на Песах. Вы, должно быть, заметили его большое количество последователей, которые в любой момент могли вспыхнуть бунтом. Ситуация настолько опасна, что, хотя Синедрион и выдал ордер на его арест, мы не осмелились задержать его из-за народа. Наше решение сейчас — арестовать Иешу ночью, когда его не окружат сторонники. Его близкий сторонник дезертировал и сообщит нам о его ночном местонахождении, чтобы наша храмовая стража могла его арестовать.
  Мы почтительно просим, чтобы большой контингент из вашего гарнизона Антонии помог нашей охране. Сколько из огромного числа паломников, разбившихся лагерем на холмах, окружающих Иерусалим, являются последователями Йешу, которые напали бы на нашу полицию, если бы узнали, что мы держим обманщика под стражей? Если вы согласитесь, мы можем выработать совместную стратегию относительно времени и места ареста. Благословение мира будет вашим.
  Пилат ненавидел принимать решения, когда был сонным и готовился ко сну. Он возмущался вторжением, но у него не было выбора в этом вопросе. Сжав челюсти так, что мышцы чуть выпучились ниже мочек ушей, он продиктовал ответ помощнику, который передал его Малху:
  Понтий Пилат Иосифу Каиафе, приветствие.
  Я сочувствую вашему беспокойству. Нас также информировали об Иисусе Назарянине в течение последних месяцев, и мы были готовы арестовать его, если он будет проповедовать мятеж. Пока, кажется, нет. Он вполне мог оскорбить вас по религиозным мотивам, но вряд ли я вправе судить об этом.
  Соответственно, я не считаю оправданным посылать римских помощников для задержания Иисуса, даже если храмовая стража произведет фактический арест. Я уверен, что если ваша полиция приложит все усилия, у них не возникнет проблем с арестом Иисуса ночью. Если бы наши войска присоединились к вашим, разве это не рекламировало бы вашу цель всем пилигримам? Если на ваших людей нападут, наш гарнизон, конечно же, выступит им на помощь. Прощальный привет.
  Была невысказанная причина, по которой Пилат отказался от своих помощников. Почему он, а не Каиафа, должен нести народное осуждение за арест пророка? Конечно, люди были бы склонны обвинять Рим, а не своих соотечественников в храмовой страже. Он не повторит ошибку Антипы и не убьет еврейского пророка, особенно в его нынешнем статусе испытательного срока. На самом деле выглядело так, будто Каиафа тоже пренебрегал ролью пророка-убийцы и пытался облачиться в римскую мантию для безвкусной задачи.
  В этот момент первосвященник собирался со своим тестем Анной и внутренним советом Синедриона в своем особняке, недалеко от дворца Ирода в той части Иерусалима, которая называется Верхним городом. Члены синедриона единодушно высказались за арест Иисуса, но разделились во мнениях относительно того, следует ли арестовать до или после Пасхи. Сторонники отсрочки утверждали, что перед Песахом вряд ли будет достаточно времени для суда и наказания, а после того, как праздник начался, судебное преследование невозможно. Лучше дождаться окончания пасхальной недели и отъезда паломников, а потом арестовывать человека.
  «Но что, если Иешу уйдет и тогда, окруженный своими последователями?» — спросил Каиафа.
  — Что может произойти раньше, так это то, — вставил Аннас. «Обманщик воспользуется Песахом как временем, чтобы поднять против нас своих последователей. Вы знаете, что он говорил и делал в храме! Поэтому мы должны нанести удар немедленно».
  Это мнение вынесено. Теперь они предупредят всех членов Синедриона, чтобы они были доступны в любой момент. Храмовая полиция должна была арестовать Иисуса, когда это будет удобно. Это должно было быть ночью, когда он был вдали от толпы. Это должно было быть в Иерусалиме или рядом с ним, потому что, если бы охрана была отправлена до места его ночлега в Вифании, тысячи палаточников на восточных склонах холмов могли бы узнать о его аресте и поднять бунт.
  Для выполнения всех этих условий требовались услуги инсайдера, который мог предупредить их, когда Иисус оказался в таком уязвимом положении. Они нашли такого человека, вернее, он нашел их.
  «Его имя, — сказал Каиафа, — Иуда Иш-Кериоф, корыстолюбец, готовый продать своего учителя за тридцать динариев. Но может быть и больше. Видите ли, он единственный не -галилеянин среди учеников Йешу. Вероятно, он осознал свою еретическую приверженность и хотел загладить свою вину, придя к нам. Он сказал, что попытается узнать их планы на завтрашний вечер.
  — Как ты думаешь, насколько трудно будет иметь дело с Пилатом? — спросил Аннас.
  У них был ответ, когда Малх прибыл с ответом Пилата. Каиафа прочитал это вслух, а затем прокомментировал: «Он не будет посылать своих помощников, но предлагает нашей храмовой страже без труда произвести арест. Читая между строк, я думаю, мы получаем следующее сообщение: «Это твое дело. Рим не будет вмешиваться».
  Четверг был столь же многолюдным для Пилата. Снова его трибунал был осажден делами, но в качестве наблюдателей на суде присутствовало меньше людей, чем обычно, так как день подготовки к Пасхе начинался на закате. Другие, в том числе многие галилеяне, ели пасхальную трапезу в тот вечер, поскольку иудеи расходились во мнениях относительно того, начинается ли празднование Пасхи в этот день или на следующий день. Большинство, со священническим учреждением Иерусалима, начнет праздновать на закате в пятницу.
  Дело Пилата отставало от графика, поэтому он снова прибегнул к дневному заседанию своего суда. Теперь были представлены два самых серьезных случая дня: пара разбойников, которые напали и ограбили небольшую группу пасхальных паломников, бредущих по пустынной дороге Иерихон-Иерусалим на пути к Святому городу. Разбойники столкнулись с сопротивлением и убили нескольких человек, прежде чем ограбить их, но удача подвела их почти сразу. Патруль римских войск из гарнизона Иерихона, ведомый уцелевшими паломниками, сбросил их с холмов и отправил в кандалах в Иерусалим.
  По римскому праву обвинители были частными, а не государственными лицами, поэтому Пилат открыл процесс, призвав трех женщин из числа пострадавших от нападения выступить в качестве истцов. Со слезами и ненавистью в глазах они указывали обвиняющими пальцами на двух разбойников с большой дороги и обвиняли их в грабежах и убийствах. Затем свидетели, в том числе другие паломники из отряда, а также несколько помощников римского патруля, дали показания обвинению.
  Защита по делу была очень слабой. У бандитов не было адвоката, и они пытались защищаться. Они предоставили свидетеля, который утверждал, что они были в Иерусалиме во время преступления, но алиби рухнуло, когда в суд были представлены письменные доказательства. Патруль Иерихона получил подписанные признания от двоих сразу после поимки.
  Обе стороны подвели итоги: капитан римского патруля подсказывал женщинам, что говорить, в то время как разбойники сдавались на милость суда. Наконец настало время вынесения приговора или оправдательного приговора.
  Но доказательство вины было неопровержимым. Единственной сложностью в том, что в противном случае было бы простым делом, была проблема приговора и казни. Было слишком поздно для распятия, и все же наказание должно было последовать сразу же после вынесения приговора. Пилат решил вопрос, объявив: «Суд и приговор откладываются до завтрашнего утра. Этот суд отложен».
  В храме жрец, внимательно наблюдавший за темнеющими небесами, крикнул, что видит над головой три звезды. Ответные звуки труб разорвали вечернюю тишину. Для иудеев начался новый день, пятница, 14 нисана, так как считали они от заката до заката. Пилат услышал звук трубы во время обеда с Прокулой. Для них это был еще четверг, 2 апреля, поскольку римляне считали от полуночи до полуночи.
  В заимствованной верхней комнате в нескольких кварталах к югу от дворца Ирода группа из тринадцати мужчин ела ранний пасхальный седер из пресного хлеба, зелени, горьких трав, мяса и вина. Он представляет собой диету израильтян в ночь перед их поспешном исходом из Египта около 1300 лет назад. Однако у этой трапезы был другой конец. Спорный учитель из Галилеи раздавал хлеб и вино по всему столу, а затем, как ни странно, называл это своим телом и кровью.
  Но теперь тринадцать обедающих сократились до двенадцати. Похоже, что у одного из них, Иуды Иш-Кериофа, были неотложные дела в другом месте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17
  В дверь дворца первосвященника настойчиво постучали. Малх открыл ее и ввел Иуду, чтобы он присоединился к Каиафе и ведущим синедрионам, которых он принимал за обедом. Иуда был смуглый, несколько подобострастный иудей худощавого телосложения.
  «Благороднейшее сиятельство, — Иуда поклонился первосвященнику, — они собираются сегодня вечером после Седера идти в Маслодавильню через Кедрон. Думаю скоро. Я только что вышел из-за их столика.
  «Йешу и одиннадцать других? Кто-то еще?" — спросил Каиафа с легким волнением в голосе.
  "Нет."
  — Ты совершенно уверен, что никого из других его последователей там не будет?
  "Да. Йешу сказал, что хочет уединения для медитации. И они все равно любят рощу, всегда ходят туда одни.
  — Они вооружены?
  «Только у двоих из них есть мечи, у Питера и Иакова».
  «Как далеко прошёл их седер, когда ты ушёл от них?»
  "Почти закончен."
  Каиафа на мгновение задумался, а затем сказал: «Господь показал нам, что сегодня должна быть ночь, мои коллеги, потому что это также наш последний шанс арестовать Иешу перед Песахом».
  «Подожди… пару слов, Каиафа, — сказал рабби Анания. «Там будет очень темно. Как мы можем быть уверены, что арестуем нужного человека? Это был бы хаос, если бы была допущена ошибка и Йешу ускользнул».
  — Если позволите, ваше превосходительство, — сказал Иуда, — я опознаю Иешу, поцеловав его в знак приветствия.
  "Согласовано. Малх, скажи капитану храмовой полиции, чтобы ждал нас со всем своим корпусом во всеоружии. И проследите, чтобы члены Синедриона были предупреждены».
  — Его сначала приведут ко мне? — спросил Аннас.
  — Да, отец.
  Несколько сотен человек с мечами, дубинами и факелами в руках вышли из храма, пересекли долину Кедрон и быстро оцепили рощу за ней. Иуда подвел служителей и первосвященников к небольшой кучке людей в тени сада. Выделив одну фигуру, чей пот блестел в лунном свете, он поцеловал его.
  — Кого ты ищешь? сказал Иисус.
  — Йешу Ханносри, — ответил офицер.
  «Я — это он. Но ты принимаешь меня за бандита, что тебе приходится использовать мечи и посохи, чтобы арестовать меня? День за днем я учил в храме, но вы не схватили меня там. Но да сбудутся Писания».
  Немногие аресты производились так легко. С рвением слуги угодить своему господину Малх первым протянул руку и схватил Иисуса. Это было слишком для одного из его последователей, дородного рыбака, который выхватил свой меч и полоснул Малхуса по правому уху.
  Иисус вмешался с быстрой командой. «Вложи оружие в ножны, Питер! Все, кто берет меч, умирают от меча». Застенчиво Питер вытер лезвие и сунул его в ножны.
  Другие ученики выглядели напуганными, сжавшись от ужаса на краю рощи. Иисус увидел это и сказал: «Если я тот, кто тебе нужен, отпусти этих других». Они убежали и заблудились в темноте среди оливковых деревьев. Иисуса связали и отвели обратно в Иерусалим.
  Когда отряд вернулся, Каиафа узнал подробности ареста от Малха, который в замешательстве все еще хватался за правую часть головы.
  — Великолепная работа, Малх! — похвалил верховный жрец. — О… извините за ухо, но вы нам нужны на суде как доказательство того, что они были вооружены и оказали сопротивление. А теперь сходи к врачу».
  Все еще ошеломленный и в полушоковом состоянии, Малх медленно убрал руку и показал Каиафе нормальное правое ухо, прикрепленное там, где оно должно быть. «Йешу, — сказал он, — поднял его… положил обратно… исцелил…»
  "Дурак!" Каиафа ударил его. «У нас нет времени на вашу праздную ложь. Держи себя в руках! А теперь отнеси это во дворец Ирода. Он сунул слуге записку и отослал его, пробормотав: «Небольшое волнение, и у мошенника галлюцинации».
  Пилат и Прокула готовились ко сну, когда Малх прибыл с таким сообщением:
  Иосиф Каиафа Понтию Пилату, Мир. Наша охрана арестовала Йешу Ханносри возле долины Кедрон. Было небольшое сопротивление. Но мы призываем вас держать когорту Антонии в полной боевой готовности, пока это дело не будет завершено. Беспорядки могут вспыхнуть, когда новости дойдут до людей завтра. Иешу, конечно же, предстанет перед Великим синедрионом. Мир.
  — Что там сказано, Пилат? — спросил Прокула.
  Он вручил ей записку, а затем проследил за ее выражением лица, которое появилось почти с первой строчкой, вспышкой беспокойства, почти грустным хмурым взглядом.
  «Справедливый суд», — сказала она. — Как вы думаете, есть ли шанс, что он получит справедливый суд?
  "Возможно. В конце концов, они всего лишь пытаются предотвратить возможное восстание и сохранить мир. Они могли быть после смертной казни, хотя Каиафа, вероятно, сказал бы мне, если бы это было так. Что они могут сделать, так это заключить Иисуса в тюрьму в качестве наглядного урока или унизить его каким-либо образом, который скомпрометирует его и его последователей. В любом случае, после Пасхи его поддержка исчезнет из Иерусалима».
  При этом Пилат отдал приказ коменданту Антонии: «Приведите своих людей в полную боевую готовность, посменно, до особого распоряжения».
  Тем временем Иисуса отвели в дом Анны для слушания перед официальным обвинением перед его зятем Каиафой. Несколько мгновений седовласый священник-патриарх смотрел на пленника. «Топор тебя, Йешу Ханносри?» — наконец спросил он.
  Иисус кивнул.
  — Значит, ты тот человек, о котором болтают отсюда и до Галилеи. Что же тогда, Йешу? Почему вы так огорчены нашим лидерством здесь, в Иерусалиме? Вы говорили и делали ужасные вещи в храме… и в других местах.
  Иисус ничего не сказал.
  Аннас продолжил: «Насколько велико ваше движение? Кто ваши главные сторонники? Каково ваше учение, ваше послание? Что ты говоришь людям?
  Но Иисус, зная, что его появление перед Анной было просто слушанием в суде низшей инстанции перед неизбежной конфронтацией с Каиафой, притупил допрос: «Мои учения общеизвестны. Я открыто учил в синагоге и в храме. Спросите людей, что я сказал».
  Один из храмовых полицейских счел его поведение дерзким и ударил его по щеке, рыча: «Вы так отвечаете бывшему первосвященнику?»
  Иисус повернулся к нему и сказал: «Если я сказал неправильно, предъяви доказательство. Но если правильно, то почему ты меня бьешь?»
  Аннас нахмурился и сказал: «Если обвиняемый не будет сотрудничать, это слушание окончено. Стражи, свяжите узника и отведите его к первосвященнику».
  Члены Великого Синедриона собирались во дворце Каиафы на внеочередное ночное заседание. Поскольку ворота храмовой горы запирались на ночь, они не могли встречаться в своей обычной комнате. Все семьдесят еврейских сенаторов теперь заняли свои места полукругом вокруг Каиафы, председателя Синедриона, и двух секретарей суда. Большой зал дворца Каиафы был залит розово-янтарным светом мерцающих факелов. Пахло смолой и дымом.
  Возбужденные перекрёстные разговоры стихли, когда Иисуса ввели в зал и велели встать перед Каиафой. Заключенный взглянул на возвышающиеся ряды скамеек, окружавших его дугой, и ощутил пристальный взгляд 140 глаз. Свидетели и часть публики, привлеченной к процессу, столпились в зале позади него.
  Каиафа, одетый в свою официальную одежду, призвал Синедрион к порядку и открыл дело, пригласив свидетелей, у которых были какие-либо доказательства против Иисуса. По еврейскому закону для подтверждения данного обвинения требовалось как минимум два свидетеля, иначе оно должно было быть снято.
  Дюжина или больше пробились вперед и были официально допрошены Ананией, который был известен своим умением проводить перекрестный допрос. Большинство свидетелей сообщали об отдельных действиях, в которых Иисус явно нарушал субботу, но каждый рассказывал о разных случаях, не было двух одинаковых, поэтому их другие порочащие показания пришлось отвергнуть.
  Каиафа потребовал дополнительных свидетелей, и еще больше людей пробились сквозь прессу к переднему краю суда. Некоторые из них были уличной шушерой, желавшей принять участие в этом великом часе, но они были изгнаны после того, как их ложные показания оказались нелепыми. Другие свидетели согласились с технически уличающими доказательствами, но Анания не решался признать их, когда речь шла о добрых или полезных действиях Иисуса, таких как, например, исцеление в день субботний. С этим не соглашались даже ученые раввины, хотя по твердой традиции медицинская помощь разрешалась только в случае опасности для самой жизни. Например, просто сломанную ногу нельзя было вправить в субботу.
  Были предложены дополнительные доказательства, но даже утверждения об одном и том же инциденте не совпадали. В конце концов Анания решил, что сможет вывести серьезное обвинение из утверждений двух мужчин, согласившихся с тем, что Иисус сказал: «Я разрушу этот храм и в три дня отстрою его». Поскольку любая угроза храму считалась тяжким богохульством, одно это обвинение, если бы оно было доказано, могло привести к смертному приговору, и Анания преследовал его, как ястреб.
  Затем кто-то из толпы закричал: «Йешу имел в виду «храм» своего тела, а не великий храм». Поднялся громкий ропот, и Каиафа призвал к порядку. Затем, устремив на подсудимого пронзительный взгляд, он спросил: — У вас нет ответа на обвинения, выдвинутые против вас этими свидетелями?
  Иисус не ответил. Юридически он не был обязан, так как никаких доказанных доказательств не было представлено в судебное разбирательство. Каиафа знал это. В последние минуты он сожалел о ситуации, которая завела его в юридический тупик. Из-за чрезмерной поспешности в этом процессе они не позаботились отсеять лжесвидетелей и зафиксировать тех, у кого были действительно компрометирующие улики. Это была жалкая оплошность с его стороны. В агонии разочарования он понял, что цель, к которой он стремился последние месяцы, теперь может ускользнуть от него. Ибо, если не будет предъявлено доказанное обвинение, обвинение рухнет, и Синедрион будет юридически обязан объявить Иисуса невиновным и освободить его. Это сделало бы его более популярным, чем когда-либо, среди народа, и в то же время поставило бы в неловкое положение религиозный истеблишмент в Иерусалиме.
  Все взгляды в зале были прикованы к Каиафе. Как «Каиафа» (имеется в виду инквизитор), он опровергал свое имя. Обильно вспотев, он нащупал основы. Какие у него были доказательства ? … Почему он презирал Йешу Ханносри? Четыре причины: (1) он был нарушающим закон лжепророком, который вводил людей в заблуждение опасными учениями; (2) он оскорбительно нападал на еврейские власти; (3) он, вероятно, планировал восстание, которое должно было привести к вмешательству римлян; и (4) он не отвергал мессианских притязаний. Увы, без надлежащих свидетелей дело по первым трем пунктам не построить... А вот по четвертому! Нет свидетелей? Почему бы не создать их семьдесят!
  Каиафа встал со своего судейского места и подошел к заключенному. Остальные члены Синедриона тоже встали, ибо обычай требовал такой чести для председателя. — Вы не ответите на эти обвинения? — спросил верховный жрец. «Тогда, может быть, ты ответишь на это: заклинаю тебя Богом Живым сказать нам… Ты Мессия? Ты Сын Божий? ”
  Каиафа предварил вопрос страшной Клятвой Завета. Как только это было сказано, даже ответ молчанием был бы преступен, а ложный ответ был бы проклят. Но этот вопрос не нужно было обвинять в этом взрывчатом веществе, ибо таинственное время, о котором Иисус неоднократно упоминал в своем публичном служении, когда говорил: «Мой час еще не пришел», теперь действительно наступило.
  — Ты Сын Божий? — повторил Каиафа.
  Взглядом, проникающим в самую душу первосвященника, Иисус ответил: « Я … как ты сказал. И увидишь Сына Человеческого, сидящего одесную силы Божией».
  Вот он, ответ полный и категоричный. Каиафа в ярости разорвал свою священническую одежду. Стремясь перекричать великий шум, он воскликнул: « Богохульство! Нужны ли нам еще какие-то свидетели? Вы слышали его богохульство. Вы теперь свидетели! Каково ваше мнение?»
  Каждому члену Синедриона теперь предстояло решить, было ли заявление Иисуса трезвой истиной или худшим богохульством, которое иудей мог произнести своими устами. Каиафа только что сказал, что это последнее, фактически прямой приговор за богохульство, но члены синедриона могут думать иначе.
  Все внимание теперь было приковано к самому младшему из семидесяти членов Синедриона, сидевшему на краю полукруга, ибо по стандартной процедуре голосование начиналось с него и заканчивалось самым старшим членом, а решающим голосом выступал председатель. . Молодой член синедриона встал в притихшей комнате и сказал: «Он достоин смерти».
  Раздался хор шепота. Следующий участник встал и сказал то же самое. Волнение в зале неуклонно нарастало, а подсчет продолжался: «Виновен». "Смерть."
  Удовлетворение смягчило черты Иосифа Каиафы, и когда было записано тридцать семь приговоров, он торжествовал. Для вынесения обвинительного приговора требовалось лишь простое большинство в два голоса. Тем не менее, все семьдесят будут опрошены.
  Когда писарь прочитал имя Иосифа Аримафейского, богато одетый мужчина среднего телосложения встал и сказал: «Я воздерживаюсь». В зале поднялся недолгий гомон, и Каиафа посмотрел на Иосифа, но затем голосование продолжилось.
  Еще одно воздержание от человека по имени Никодим вызвало суматоху, но, наконец, Каиафа отдал свой заключительный голос и объявил: «Братья, 69 голосов за осуждение и 2 воздержавшихся. Настоящим Йешу Ханносри приговорен к смертной казни».
  Зал взорвался шумом криков и аплодисментов, когда Синедрион закрылся. Полиция храма схватила Иисуса и вытащила во двор, где избили и издевались над ним, что является стандартной процедурой для осужденного. Некоторые плевали ему в лицо, в то время как другие завязывали ему глаза и насмехались: «Теперь пророчествуй за нас, ты, Мессия, который только что ударил тебя?»
  Оставалась одна вопиющая трудность. Согласно еврейскому закону, суд был незаконным, поскольку после захода солнца слушались только дела, связанные с денежными вопросами. Капитальные испытания могли проходить только в дневное время. Эта формальность была устранена вскоре после рассвета следующего дня, когда Иисуса предстали перед официальным заседанием Великого Синедриона, которое собралось на Храмовой горе. После простых формальностей Каиафа снова потребовал приговора от членов Синедриона. Еще раз секретарь суда зачитал каждое имя, начиная с самого младшего. Каждый по очереди вставал и отвечал: «Смерть», пока, за исключением тех же двух воздержавшихся, не было достигнуто еще одно единодушное решение.
  Последнее осложнение было просто проигнорировано. Во избежание поспешных приговоров еврейский закон гласил, что смертный приговор не может быть вынесен до следующего дня после суда. Поэтому пятничный суд, закончившийся осуждением, был незаконным, так как за ним должна была последовать суббота, когда вынесение приговора или казнь были невозможны. Единственный вердикт, разрешенный судом в пятницу, если бы он принял официальные меры, был оправдательным. Но в этой чрезвычайной ситуации Синедрион не чувствовал себя связанным таким ограничением.
  Если бы Иудея не была римской провинцией, Иисуса сейчас бы побили камнями, вероятно, под восточной стеной Иерусалима. По дороге туда отряду казни должен был предшествовать глашатай, крича:
  Йешу Ханносри, сын Марии из Назарета, идет на побиение камнями за то, что он богохульствует и является лжепророком и обманщиком. Свидетелями против него являются члены Синедриона. Если кто-нибудь знает что-нибудь в пользу его оправдания, пусть придет и заявит об этом.
  Примерно в десяти локтях от места казни говорили: «Повинись».
  «Пусть моя смерть будет искуплением всех моих грехов», — было бы стандартным ответом, хотя Иисус не сделал бы этого.
  На месте забивания камнями с него должна была быть сорвана одежда. Тогда один из членов синедриона, как свидетель его «богохульства», столкнул бы его с обрыва на скалы внизу. Если бы он был еще жив, второй член Синедриона бросил бы ему в сердце валун. Если бы он все же выжил, весь Синедрион и любые другие присутствующие были бы вынуждены швырять в него камни, пока он не умер.
  Однако теперь, когда право глади было зарезервировано за римским префектом, Пилат должен был пересмотреть вердикт Синедриона, вынести приговор и издать приказ о казни — или закрыть дело. Если бы он был в Кесарии, а комендант Антонии был занят другими делами, власти Синедра, возможно, рискнули бы взять дело в свои руки и все равно побить Иисуса камнями, заявив о действиях толпы. Но Пилат очень часто присутствовал в Святом городе Иерусалиме.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 18
  Было шесть часов утра в пятницу, 3 апреля 33 г. н. э. — по евреям, 14 нисана 3793 года. В роскошной царской спальне дворца Ирода Прокула спал позже обычного. Ее муж взглянул на взлохмаченные волосы, падающие на красивое лицо на подушке рядом с ним, и, не потревожив ее, вылез из постели. Ему нужно было как можно скорее начать дело, ожидающее его в трибунале.
  В то свежее весеннее утро Пилат смотрел на Иерусалим. Солнце начало мазать туманным свечением туманы, нависшие над вершиной Елеонской горы. Скоро будет не по сезону тепло. Он приказал, чтобы его официальное возвышение было установлено во внутреннем затененном дворе дворца, как и накануне утром. Во второй половине дня его перенесут на переднюю часть дворца, когда ему больше не придется стоять лицом к солнцу.
  Быстро позавтракав, Пилат сел на свой трибунал и окинул взглядом собравшиеся перед ним кучки людей, которым предстояло сыграть какую-нибудь роль в дневном суде. Теперь он позвонил по незаконченным вчерашним делам. К нему привели двух разбойников с большой дороги, чей приговор был отложен.
  «Я осуждаю вас виновными, — сказал им Пилат. «Приговор в обоих случаях — смертная казнь». Мужчины не дрогнули. Крайняя мера наказания была стандартным наказанием в ту эпоху за менее серьезные проступки, чем их, и они полностью ожидали этого. — Staurotheto kai staurotheto , — крикнул Пилат своим стражникам, кивнув на двух виновных, — да будет распят, и да будет распят. И пара была готова к этому страшному наказанию, обычному римскому методу казни рабов и преступников, не имевших римского гражданства.
  Пока это дело заканчивалось, на эспланаду перед дворцом выстроилась довольно примечательная процессия из жрецов, храмовой стражи, писцов и большая толпа людей. Во внутреннем дворе к трибуналу подбежал мужчина. Гневно Пилат спросил его: «Что ты хочешь этим прервать, Малх?»
  — Простите это вторжение, ваше превосходительство. Мой господин Каиафа и весь Синедрион снаружи, чтобы просить у вас подтверждения их приговора против Йешу Ханносри».
  — Вы имеете в виду, что его уже судили? — отрезал Пилат.
  — Да, — ответил Малх, слегка нахмурившись.
  — Но времени не хватило…
  — Едва ли, хотя после ареста состоялось два заседания Синедриона.
  — Каков был их вердикт?
  "Виновный."
  "Наказание?"
  «Они добиваются смертной казни».
  "Смерть?"
  "Да. В противном случае они не привели бы заключенного сюда». В их разговор вмешался центурион. «Простите, мой префект, но вы должны знать, что перед дворцом собирается огромная толпа. Послать ли мне на «Антонию» за подкреплением?
  — Да, но держи их подальше от глаз. Затем, повернувшись к Малху, он сказал: «Это необычно. Первосвященник не должен был осмеливаться прерывать мой трибунал таким образом». Пилат всерьез подумывал о том, чтобы заставить Синедрион ждать своей очереди для слушания дела, возможно, до окончания суда над Вар-Аббасом на следующей неделе. Но, отрезвленный прошлыми столкновениями с евреями и по-иному взглянув на толпу, собравшуюся, очевидно, для этого дела, он передумал.
  «Мой господин Каиафа велел мне выразить свое глубокое сожаление по поводу этого перерыва, — продолжал Малх, — но он сказал, что вы поймете опасность серьезных беспорядков, если это дело не будет рассмотрено в ближайшее время. Он также заявил, что Синедрион не ожидает, что вы нарушите свой график судом в это время — суд уже состоялся — они просто просят просто подтвердить свой приговор, что не должно занять много времени».
  Пилат рассердился. — Тогда пусть входят, — тихо сказал он.
  «К сожалению, сир, они должны оставаться за пределами претория , чтобы избежать осквернения, чтобы сегодня вечером они могли съесть пасхальный седер».
  Пытаясь совладать со своей яростью, Пилат отмахнулся от Малха. Затем он приказал своему курульному седлу цвета слоновой кости , стулу магистрата, переместить его на обычное дневное место, обращенное к эспланаде. Сделав передачу, он вышел из дворца, чтобы встретиться с толпой, поднявшись на свой возвышенный трибунал.
  Пилат сел на свое курульное кресло, схватив его за подлокотники хваткой, от которой побелели костяшки пальцев. Несколько мгновений он размышлял над этим вопросом… Как синедрион мог беспристрастно выслушать сложное дело об Иисусе за короткий промежуток времени, прошедший с тех пор, как Пилат получил обещанную записку, он не мог понять… А смертная казнь? Хотя это и неудивительно, учитывая ненависть между еврейскими властями и Иисусом, это было по крайней мере нецелесообразно, учитывая беспокойство Каиафы по поводу вспыхнувшего мятежа. Убить пророка, и начнется беспорядок … Потом, без предварительного слова, вот так противостоять ему… И, наконец, подтекст: «Не трудись судить его, Пилат. Вы бы не прошли квалификацию. Это религиозный случай. Просто подпишите наш приказ о казни, как хороший староста.
  «Но я буду », — решил он. «Я буду судить это дело. И основательно».
  Он посмотрел вниз со своего возвышения. Иисус стоял прямо перед трибуналом, а члены Синедриона окружали его с обеих сторон. Справа от Пилата стояли знакомые лица Анны, Каиафы, Анании, Садока, Елкии, Елеазара и Ионафана. Он предположил, что они станут главными обвинителями, если дело дойдет до формального суда, что, по их мнению, маловероятно; ибо без обвинителей в римском праве не могло бы быть суда. Позади Иисуса стояли ведущие фарисеи, саддукеи, книжники, старейшины и храмовая стража. За полукругом этих руководителей, числом около двухсот, располагалась огромная и растущая масса зрителей.
  Но только одно лицо в этом поднимающемся озере человечества интриговало Пилата. Он внимательно осмотрел фигуру прямо перед собой и был немного разочарован. В последние месяцы он слышал так много слухов о таинственных силах Иисуса, что этот человек становился больше, чем жизнь в его воображении, и все же он был здесь, связанный, неопрятный, явно бессильный. Его темные волосы, разделенные грубым пробором посередине, падали до плеч. Это, наряду с его усами и бородой, делало его типичным палестинским евреем того времени. Тем не менее, прямая и высокая фигура, казалось, красноречиво говорила его глазами. Они устали, но это были не глаза заключенного — не умоляющие, не испуганные, не стыдящиеся; они не были ни мстительными, ни угрожающими. Пилат видел все эти глаза у осужденных им узников. Те, что принадлежали Иисусу, отмечали только безмятежность с оттенком разочарования и покорности.
  К этому времени толпа умолкла, услышав первое заявление губернатора. Повернувшись к первосвященникам справа от себя, он спросил на обычном эллинистическом греческом языке: «В чем вы обвиняете этого человека?»
  Иудейские лидеры были поражены, потому что это была первая формула римского суда, допрос. Пилат не собирался одобрять действия Синедриона; вместо этого он вновь открывал дело и начинал собственное слушание!
  — Если бы он не был преступником, мы бы не привели его к вам, — вызывающе ответил Анания, застигнутый врасплох таким поворотом событий.
  Уязвленный таким дерзким ответом, Пилат возразил: «Хорошо же, возьми его из этого двора и суди по своему закону».
  — Это невозможно по вашему закону, — сказал Каиафа, заговорив в первый раз. «Нам не позволено никого казнить».
  Легкая улыбка искривила губы Пилата. Если бы не масса наблюдателей и его собственные проблемы в Риме, он бы тут же закончил слушания.
  Он снова спросил: «В чем вы обвиняете этого человека?»
  На этот раз несколько первосвященников приготовились выступить в роли главных обвинителей или обвинителей. Они представили официальное обвинительное заключение, которое открыло дело против Иисуса: «Мы обнаружили, что этот человек ниспровергает наш народ, запрещая платить дань Тиберию Цезарю и заявляя, что он Мессия, царь».
  Это было тройное обвинение, великолепно приспособленное для того, чтобы встревожить римского префекта, поскольку обвинения носили исключительно политический характер. О религиозных основаниях, по которым Синедрион осудил Иисуса, не было ни слова, поскольку иудейские власти знали, что Пилат вряд ли предаст человека смерти за чисто богословское преступление богохульства.
  Соприкоснувшись кончиками пальцев, Пилат сделал паузу, чтобы просмотреть обвинения. Первое, что Иисус был зачинщиком мятежа, лидером сопротивления, было очень серьезным. Согласно римскому юридическому сборнику, те, кто вызвал мятеж или подстрекал народные массы, подлежали распятию или были «брошены на съедение зверям или сосланы на остров». Но обвинение в подрывной деятельности должно было быть доказано, поскольку, судя по всем сообщениям, Иисус, казалось, уклонялся от участия в политической жизни.
  Второе обвинение, что он противился уплате дани, Пилат знал как ложь, но удержался от того, чтобы бросить его обратно в обвинителей. Они могли бы добросовестно использовать обвинение, основанное на искаженных отчетах, хотя их позиция казалась лицемерной. Многие из этих истцов, особенно фарисеи, целыми днями протестовали против уплаты римской дани, а здесь они патриотически защищали ее.
  Но третье обвинение, что Иисус выдавал себя за «Мессию, царя», было самым серьезным. В зависимости от характера этого царствования это требование могло быть истолковано как maiestas , государственная измена, самое отвратительное преступление, известное в римском праве. Утомительная череда судебных процессов в Риме после заговора седжанцев прошла под эгидой maiestas . При Тиберии в качестве императора здесь был провинциал, который якобы осмелился называть себя королем. Это может быть безобидно, возможно, мания величия. Но это может быть и смертельной изменой.
  Поскольку никто, казалось, не был готов защищать Иисуса, Пилат счел справедливым дать ему краткое конфиденциальное выслушивание, прежде чем приступить к суду, чтобы узнать больше о подсудимом вдали от взглядов его обвинителей. Он вернулся во дворец, позвав Иисуса в приемный зал.
  « Ты царь иудейский?» — спросил Пилат. — Как ты умоляешь?
  Иисус посмотрел на него. — Ты сам об этом спрашиваешь, или другие рассказали тебе обо мне?
  "Какая! Я еврей? Твой народ и первосвященники привели тебя ко мне. Что вы наделали?"
  «Мое царство не от мира сего. Если бы это было так, мои последователи сражались бы, чтобы защитить меня. Но моя власть как короля исходит из другого источника».
  "Так? Значит , ты король?
  «Как вы говорите, я король. Я на то родился и на то пришел в мир: свидетельствовать об истине. Всякий, кто от истины, слышит мой голос».
  — Царство истины , говоришь? — вопросительно спросил Пилат. «Что такое истина?»
  Что же такое правда, размышлял Пилат. В детстве он верил в мифологических богов и богинь только для того, чтобы отвергнуть их, став мыслящим взрослым. Правда раньше была словом Сеяна, но Сеян был лжецом. Когда-то он мог поклясться знатью Рима, но этот город убивал невинных детей и сбрасывал их в Тибр. Истиной было римское государство, но теперь ни сам Сенат не мог доверять принцепсу, ни он Сенату.
  Закрытое слушание, однако, убедило Пилата в том, что претензии Иисуса на царство, его призрачное «царство истины» не имели политического значения, поэтому вряд ли было бы возможно строить против него дело о майестах . Но он мог бы поступить правильно, если бы в будущем не использовал опасный термин «король».
  Пилат отвел Иисуса обратно к его открытому трибуналу и объявил: «Я не нахожу в Нем вины». Обычно это означало бы отмену основных обвинительных актов, если не самого дела в целом. Однако в нынешнем незначительном статусе Пилата в Иудее это был скорее способ испытать обвинение, которое уже приветствовало заявление Пилата громким ропотом.
  — Я пока не нахожу никаких обвинений против Иисуса, — повторил Пилат. — Какие у вас есть доказательства, подтверждающие ваши обвинения?
  Анна наклонился, чтобы прошептать что-то Каиафе, который затем передал информацию Анании. После быстрого пересмотра стратегии главными обвинителями они вызвали свидетелей поименно, некоторые из них были членами синедриона, чтобы придать весомость своим показаниям. Рядом по двое или по трое они давали показания Пилату, поскольку римское право также требовало множественных свидетелей. Писец в конической шляпе рассказал, что слышал, как Иисус трижды нападал на иерусалимские власти и тем самым подстрекал массы. Седобородый священник красноречиво говорил о своем насилии в храме. Один из старейших членов Синедриона, история которого была хорошо подтверждена коллегами, сообщил всему синедриону о том, что Иисус утверждает, что он Мессия-царь.
  Очевидно, обвинение было организовано лучше, чем на слушаниях в синедрионе. Каиафа хорошо выбрал своих свидетелей. Но определенное, казалось бы, надуманное сходство в доказательствах Пилат нашел менее чем убедительным, в то время как такие другие пункты, как предполагаемое противодействие Иисуса дани, он знал как ложные.
  После дачи показаний по основным обвинениям истцы теперь предъявляли к подсудимому дополнительные дополнительные обвинения, обвиняя его еще и в магии и колдовстве. При планировании своей очной ставки с Пилатом Каиафу больше всего беспокоило, если дело дойдет до суда, как нейтрализовать показания свидетелей защиты, если таковые осмелятся показаться, поскольку их показания в значительной степени будут касаться добрых дел, исцелений и другие явные чудеса, совершенные обвиняемыми. Теперь он проницательно предотвратил такие показания, представив своих собственных свидетелей этих впечатляющих деяний, которые объяснили их продуктами черных искусств. Колдовство также наказывалось по римскому праву.
  Когда обвинение остановилось на своем, Пилат обратился к Иисусу, который все время молчал, и спросил: «Тебе нечего сказать в свое оправдание? Разве ты не слышишь все эти улики против тебя?
  Но Иисус молчал. Он не защищал даже от одного обвинения. Пилат был поражен таким поведением. За семь лет его пребывания на губернской скамье такого еще не было. Невиновные подсудимые в его адвокатуре обычно не могли дождаться, чтобы перейти в контрнаступление на обвинение, и даже заведомо виновные, по крайней мере, сослались на какое-то смягчающее обстоятельство и просили о снисхождении. Но Иисус не защищался. И ни один адвокат не выступал в его защиту.
  Пилат обратился к толпе: «Может ли кто-нибудь представить доказательства в пользу подсудимого, Иисуса?» На дворцовой эспланаде, уже заполненной людьми, поднялся гул.
  — Громче, префект! — крикнул кто-то.
  «Я спросил, может ли кто-нибудь свидетельствовать в защиту Иисуса из Назарета?»
  Одни, кажется, махали руками в кромке толпы, а другие пытались пробиться к трибуналу в ответ на приглашение Пилата. Но столь многие в толпе поддержали обвинение, что тех немногих, кто, казалось, осмелился идти вперед, толкали или блокировали. Всякий раз, когда одинокий голос возражал: «Он невиновен!» великий хор ответил антифоном: «Он виноват!»
  Этого было достаточно, чтобы направить сочувствие Пилата к беззащитному обвиняемому, хотя он все больше раздражался на Иисуса за то, что он отказался сказать хоть слово. Он еще раз спросил: «Кто-нибудь будет свидетельствовать в пользу Иисуса?» Единственным ответом было еще большее рычание из массового собрания и несколько жестоких кулачных боев на периферии. Настроение становилось скверным.
  «Видите ли, префект, Йешу Ханносри приносит неприятности, куда бы он ни пошел, даже здесь, на вашем трибунале», — возразил рабби Йонатан. «Этот человек — прирожденный нарушитель спокойствия. Вы знаете о бунте, который он устроил в храме только в прошлый понедельник: незаконно, без каких-либо полномочий, прерывая богослужения, отгоняя их жертвы! И, опрокидывая обменные столы с большими финансовыми потерями для храма, Йешу, по сути, является грабителем храма… Теперь вы можете не беспокоиться о том, что происходит внутри нашего святилища, но эта головня может однажды расстроить ваши провинциальные финансы в так же. Мы уже приводили его отношение к римской дани. Но знаете ли вы, что он переманил сборщика налогов от его профессии? Теперь он один из его учеников, человек по имени Мэтью. Однако финансовый ущерб ничто по сравнению с ролью Иешу как политического агитатора. Его учение воспламеняет людей по всей Иудее, начиная от Галилеи и доходя даже до этого города».
  Что-то в подведении итогов Ионафана привлекло внимание Пилата. «Подождите, равви, вы сказали, что Иисус начал учить в Галилее?»
  "Да…"
  — Какой у него родной город?
  — Он приехал, конечно, из Назарета, но в последнее время, я так понимаю, ночевал в Кефар-Науме.
  "Где?"
  «Город на Тивериадском море. Вы, вероятно, знаете его как Капернаум».
  «Оба места находятся в Галилее. Разве это не так?
  "Да…"
  Пилат задумался на несколько мгновений, а затем сказал: «Подсудимый, таким образом, явно галилеянин и, как таковой, находится под властью тетрарха Ирода Антипы». Глаза Пилата заблестели, когда он говорил. «И поскольку Ирод в данный момент находится в Иерусалиме, я считаю совершенно уместным передать это дело его юрисдикции».
  — Но префект, ведь в этом нет необходимости, — возразил Каиафа. «Преступления, совершенные Йешу Ханносри, имели место и в Иудее. Вы, безусловно, имеете законное право…
  — Благодарю вас, благородный понтифик, но меня не нужно учить римскому праву. Да, у меня было бы юридическое право судить этого человека в Иудее как место совершения им предполагаемых преступлений , место совершения правонарушения. Но да, у меня также есть возможность передать это дело в юрисдикцию государя обвиняемого, так как Галилея является его forum domicilii , местом жительства. И я считаю наиболее целесообразным связать подсудимого с его собственным тетрархом, особенно потому, что ваши обвинения имеют религиозные последствия в рамках еврейского закона, который Ирод Антипа мог бы решить гораздо лучше, чем я.
  Каиафа и Анна кратко посовещались с Хелкием и другими главами синедриона, после чего Анания сказал: «Хорошо, префект, мы примем решение Ирода тетрарха, если он захочет».
  Затем Пилат официально объявил: «Этот суд не принимает никаких мер по делу Иисуса из Назарета. Этот трибунал закрыт».
  В то время как храмовые глашатаи инструктировали толпу немедленно отправиться во дворец Хасмонеев, где жил Антипа, Пилат встал со своего курульного кресла, сошел с помоста и вошел в свой дворец с чувством победы. Он был чрезвычайно доволен собой. Смена места встречи избавила его от щекотливого дела с участием, вероятно, невиновного человека, которого было бы неправильно осуждать, но опасно оправдать ввиду позиции Синедриона. Это было также немного дипломатии по отношению к Ироду Антипе, который не мог не признать в этом оливковую ветвь в их многолетней вражде. Это было все равно, что сказать: «Ты ударил меня ножом в спину в деле со щитами, Антипа, но теперь это история. В переносе этого дела вы можете видеть мое внимание к евреям. Так что хватит будоражить льва на Капри. Пилат отхлебнул вина и вернулся, чтобы судить ожидавшие его дела.
  Дворец Хасмонеев располагался прямо к востоку от Иродиана, примерно в двух третях расстояния до храма, и лидеры Синедриона обсуждали стратегию, идя впереди своего пленника в наручниках по пути к Антипе. Некоторые предположили, что добиться обвинительного приговора от тетрарха может быть труднее, поскольку его руки уже обагрились кровью Крестителя, и он, возможно, не захочет снова окрашивать их кровью другого так называемого пророка. Антипа не хотел, чтобы Иоанна убили, и теперь мог выбрать защиту назарянина как собрат-галилеянин. В конце концов, он не арестовал Иешу за три года своего обучения в Галилее, хотя и угрожал.
  Но Каиафа уверенно возразил: «Антипа проявил гораздо большую чувствительность к нашим законам, чем Пилат. Несомненно, он осудит Иешу с тем же прекрасным сотрудничеством, которое он продемонстрировал нам в случае с золотыми щитами».
  Поскольку у тетрарха было мало официальных обязанностей в Иерусалиме, и он был в основном в отпуске, он и Иродиада развлекали своих родственников Филиппа и Саломею за неторопливым завтраком, когда курьер принес известие о предстоящем предъявлении обвинения. Хотя Антипа и узнал об аресте Иисуса, это событие застало его врасплох, и он поспешно приготовился к слушанию дела. Но он был доволен таким поворотом событий, так как уже несколько месяцев хотел встретиться с Иисусом. Еще до того, как он закончил ухаживать за собой, к воротам дворца Хасмонеев прижалась масса людей. Чиновники, Синедрион и его заключенный, а также несколько представителей народа были допущены в атриум дворца, но большая часть толпы была вынуждена ждать снаружи из-за ограниченного пространства.
  Пока Иродиада, Филипп и Саломея наблюдали из-за кулис, Антипа взошел на трон своего тетрарха и приказал начать слушание. Истцы-священники выдвинули политические обвинения, подобные тем, которые были выдвинуты перед Пилатом, но на этот раз они не возражали против того, чтобы представить также религиозные вопросы, которые привели к осуждению Иисуса перед синедрионом.
  Антипа внимательно выслушал обвинение, а затем поразил всех своей неортодоксальной процедурой. Повернувшись к первосвященникам, он сказал: «Благодарю вас, достопочтенные раввины, за ваше изложение дела. На самом деле я хорошо знаком с обвинениями против Йешу Ханносри, но у меня еще никогда не было возможности встретиться с ним». Затем почти любезным тоном он обратился к заключенному: «Иешу, не выйдешь ли ты вперед?»
  Несколько мгновений Антипа изучал стоящую перед ним фигуру в наручниках. Затем он сказал: «Я давно хотел тебя увидеть. Вам приписывают определенные… довольно величественные подвиги, особенно в нашей Галилее. Хотел бы я быть свидетелем некоторых из них».
  Антипа заметил, что взгляды истцов встревожены, даже встревожены его ласковым обращением с узником. Сам Иисус никак не отреагировал, но продолжал смотреть Антипе в глаза.
  — Несколько раз я искал тебя в Галилее, — продолжал тетрарх. — Вы, наверное, думали, что я хотел причинить вам вред, но я этого не сделал. Я только хотел увидеть пророка для себя. Если это действительно так. Иоанн Креститель должен был быть пророком, но никаких чудес он не совершал. И все же можно , я понимаю. Ну, я никогда не видел чуда. Почему бы не показать нам один сейчас?»
  Все взгляды переместились с Антипы на Иисуса. Первосвященники насторожились, потому что тон Ирода был серьезным, а не насмешливым. Что бы он сделал, если бы их пленник действительно сотворил немного магии — объявил его истинным пророком и освободил? Но они не должны были быть обеспокоены. Иисус не сделал никакого движения, кроме как закрыл глаза во внутреннем сосредоточении, а затем открыл их.
  «Ну же, Йешу, — сказал Ирод, — я знаю, что ты однажды назвал меня «лисой», и за подразумеваемую проницательность я благодарю тебя за комплимент». Это вызвало смех у охранников Антипы. «Но в моей просьбе нет большего лукавства, чем это: ты либо истинный пророк, либо лжепророк. Последний творит чудеса с помощью трюков; первый силой Божией. Теперь я верю, что могу видеть насквозь. Итак, если ты совершишь для нас настоящее знамение, разве это не покажет, что ты истинный пророк?»
  Иисус ничего не сказал, ничего не сделал.
  — Смотри, не стой так, чувак! Ирод терял самообладание. — У вас не очень хорошая позиция для переговоров, и никто не говорит в вашу защиту. Я показываю тебе выход. Сотвори чудо! Даже простой… скажем… пусть эти оковы разорвутся с твоих запястий.
  Иисус молчал.
  — Ну, если ты ничего не можешь сделать , можешь что-нибудь сказать ? Ирод впился взглядом, начиная терять всякое сочувствие к узнику. Тетрарха Галилеи просто никто не ослушался, особенно ни один из подсудимых, и все же здесь был подсудимый, насмехавшийся над ним своим молчанием.
  Но Иисус молчал. Антипа, возможно, знал, что не станет устраивать спектакль для человека, казнившего его близкого друга, предшественника и двоюродного брата Иоанна. Он не стал бы развлекать лису.
  В этот момент первосвященники и законники-книжники совершенно логично нарушили молчание, энергично напирая на Иисуса. — Знаешь, почему он не творит чудес, благородный тетрарх? — спросил Джонатан. «Потому что он не может! Приписываемые ему знаки — просто уловки, обманы».
  «И согласно вашей собственной безупречной логике, — добавил Анания, — Иешу, следовательно, должен быть лжепророком».
  Многие утвердительные кивки головы подтверждали это наблюдение. Антипа позволил обвинителям подвести итоги. Затем он обратился к Иисусу в последний раз. — Нет защиты, Назарянин? После ожидаемого теперь молчания Антипа разразился насмешливым смехом. «Конечно, для шарлатана нет защиты — мошенник! Я должен удивляться народу Иудеи и Галилеи, чтобы считать его пророком. Нелепый! По крайней мере, у Крестителя хватило смелости высказаться даже в тюрьме. Но Назарянин даже не может найти язык. Охранники, я думаю, вам пора проявить должное почтение к нашему царю-мессии.
  Войска Антипы обрушились на пленника для издевательств и насмешек. Они игриво опускались на колени или низко кланялись. Несколько падали ниц перед ним и стучали по полу. Трубачи трубили фанфары прямо ему в уши. Затем они одели его в блестящую белую мантию, одну из выброшенных Антипой, так как ожидалось, что Мессия будет носить такую одежду.
  "Хорошо. Этого достаточно, — приказал Ирод. «Теперь отведите этого великолепного пророка-мессию-монарха обратно к Понтию Пилату».
  Члены синедриона подумали, что они неправильно расслышали, и Елкиас спросил: «Говорил ли тетрарх «назад к Пилату»?»
  "Он сделал. Настоящим я отказываюсь от своей юрисдикции в отношении этого предмета. Поскольку большинство ваших обвинений сосредоточено на событиях в Иудее, пусть судит его префект Иудеи».
  -- Но, ваше превосходительство, -- возразил раввин Садок, -- префект передал это дело вашему трибуналу и...
  — И я отношу это к его. Вы предлагаете мне не иметь этой прерогативы? Мои галилеяне подлежат суду в Иудее, если они здесь нарушают закон. Кроме того, те ваши обвинения, в которых Йешу называет себя царем, должны решать Рим, а не я.
  Наконец сам Каиафа, который хранил молчание в течение всего слушания Антипы, подошел к его престолу и сказал: «Достойный тетрарх, ты защищал в прошлом нашу святейшую веру. Вы превосходно защитили наше дело, как в обращении к Тиберию по поводу золотых щитов, так и в других случаях. Почему вы теперь не осуждаете этого архиеретика, который хулит имя нашего Святого Бога, называя себя Его Сыном?»
  «Досточтимейший понтифик Каиафа, я думаю, что этот косноязычный негодяй заслуживает нашего сочувствия, а не побивания камнями. Сегодня мы доказали, что он мистификация. Как у него могли быть последователи после этого? Но если вы считаете, что он заслуживает наказания, просто помните: я не освобождал его. Я мог бы полностью оправдать его, а не возвращать дело Пилату. Как бы то ни было, вы можете просто возобновить судебное разбирательство перед префектом с того места, на котором остановились.
  Каиафа хотел было ответить, но Антипа закончил слушание, встав и объявив: «Суд отложен».
  Медленно вышли первосвященники, за ними члены Синедриона, храмовая стража, окружавшая Иисуса, а затем и все остальные, собравшиеся в атриуме Хасмонеевского дворца. Парад обвинителей направился обратно в римский преторий. Но сейчас было почти девять утра
  Снова окруженный женой и родственниками, Антипа смотрел, как они уходят. Он знал, что был не совсем искренен с Каиафой, изображая из себя прощающего гуманиста. Это было сделано только для того, чтобы скрыть истинный мотив его неспособности судить по делу. Многие из его галилейских подданных уверовали в Иисуса, а некоторые из них в то время находились в Иерусалиме, расположившись лагерем на окрестных холмах. Даже если бы беспорядки не вспыхнули, если бы он осудил назарянина, он все равно мог рассчитывать на то, что по возвращении в Галилею пожнет прекрасный урожай ненависти, ибо тогда он убил бы своего второго пророка. Кроме того, двое из тех, кто поверил в этого человека, во время слушания стояли очень близко к его собственному трибуналу: Хуза, его главный управляющий; и Манаен, его близкий друг и советник. Антипа был достаточно мужествен, чтобы насмехаться над Иисусом перед людьми, которые верили в него, но не для того, чтобы побить его камнями.
  И зачем ему избавлять Пилата от этого щекотливого дела? Пусть Рим и префект Рима несут позор за убийство пророка, если до этого дойдет. Но со стороны Пилата было прилично сделать такой примирительный жест, как уступить своему трибуналу; очень даже прилично, особенно после перебранки щитов. Возможно, Пилат все-таки был хорошим человеком и все эти годы недооценивал его.
  Антипа взял перо, составил записку для Пилата и отправил ее во дворец Ирода с курьером, которому было велено добраться до префекта до возвращения толпы. В послании Пилат хвалил Пилата за то, что он передал ему дело Иисуса из Назарета, но он думал, что ввиду forum delicti , настроения Синедриона, обратившегося в первую очередь к римскому трибуналу, и политических последствий некоторых обвинения, что суд Пилата был бы более подходящим судом. Тем самым он отказался от своей юрисдикции над Иисусом. Тем не менее, он оценил добрый жест Пилата, и не могли бы они с Прокулой прийти во дворец Хасмонеев в следующий вторник вечером на званый обед?
  Сообщение достигло Пилата на его внутреннем трибунале. Он прочитал его с умеренным удивлением. Политическое шестое чувство подсказывало ему, что Антипа может отреагировать так же, как и он. С новым хмурым взглядом он поднялся из своего седла из слоновой кости , отложив оставшиеся дела, и вышел, чтобы встретиться с толпой, которая к тому времени в значительной степени вновь собралась на дворцовой площади. Там снова были первосвященники, Синедрион, Иисус, толпа — тот же неприятный состав, с которым он столкнулся ранее в том, что, по-видимому, было всего лишь первым актом греческой трагедии, разыгранной еврейскими актерами перед римским судьей.
  На этот раз, не дожидаясь подачи прокуратурой официальной просьбы о возобновлении и продолжении процесса, Пилат перехватил инициативу и заявил: «Вы привели подсудимого в этот суд по обвинению в подрывной деятельности. Но после личного и публичного допроса я не нашел этого человека виновным ни в одном из ваших главных обвинений против него. Так же поступил и тетрарх Ирод Антипа, который вернул дело мне. Даже если он нарушил ваш религиозный закон, Иисус из Назарета не сделал ничего, что заслуживало бы смерти».
  Это впервые вызвало общий протест толпы, нарастающий угрюмый гул неодобрения, перемежаемый отдельными возгласами: «Долой его! Осуждайте его! Он виноват!» Нарастала до тошноты знакомая атмосфера напряжения.
  Пилат смотрел на истцов сверху вниз, говоря разговорным тоном, чтобы только они его слышали. — Я вижу, вы довольно хорошо справились с массами. Но это также означает, что если люди выйдут из-под контроля, вам придется отвечать за последствия. Теперь, в целях сохранения мира, прошу снять обвинения с этого человека, так как в суде они не оправдались. Такой жест фактически положит конец этому слушанию, и я не буду вынужден объявить подсудимого невиновным. Возможно, вы сможете построить свое дело против него в другой раз, когда у вас будут более убедительные доказательства. Со своей стороны, я выпорю его в качестве наглядного урока за нарушение общественного порядка и отпущу».
  Он искал на лицах синедрионов признаки уступки, но находил лишь непоколебимую решимость. Поэтому у него не было другого выбора, кроме как снова открыть жалкое дело. Но к чему хорошему? Все доказательства обвинения в том виде, в каком они были, были представлены на предыдущем слушании. Защита, какой бы она ни была, также была сформулирована в одном предложении: «Мое царство не от мира сего». Вспотев на утреннем солнце, Пилат нащупал решение.
  Тем временем во дворце Прокула проснулся и обнаружил, что Пилат ушел по своим утренним делам. Она чувствовала себя несколько больной — смена диеты с Кесарии на Иерусалим часто вызывала у нее дизентерию, — поэтому она решила остаться в постели до конца утра и вскоре снова заснула.
  Но суд, проводившийся перед дворцом, обеспокоил ее, и она была потрясена, увидев, что Иисуса судит ее муж. Тем не менее, глядя на это, она возгордилась Пилатом. Он был единственным, кто, казалось, защищал невинного пророка; никто другой не сказал ни слова в его защиту. Теперь, когда дело достигло кульминации, Пилат официально объявил Иисуса невиновным.
  «Прочь с ним!» люди плакали. «Осудите его! Распни его!»
  Пилат выглядел растерянным. Но, наконец, с благородством, которое Прокула всегда считал частью его характера, он объявил толпе: «Слушайте меня! Как префект Иудеи и представитель его императорского величества Тиберия Цезаря, а также как судья провинциального трибунала в Иерусалиме, настоящим объявляю Иисуса из Назарета невиновным в предъявленных вам обвинениях. Я освобождаю подсудимого. Этот суд отложен».
  С этими словами Пилат поднялся со своего курульного кресла и приказал отряду иерусалимской когорты развязать Иисуса и сопроводить его под императорской охранной грамотой до самой Галилеи.
  Затем, в то время как ошеломленная толпа смотрела, как последние помощники покидают эспланаду с Иисусом под надежной защитой, молодой писец указал на Пилата и воскликнул: «Распни его! Поднялся душераздирающий вопль, когда люди, превратившиеся теперь в толпу линчевателей, ринулись к трибуналу со всех сторон и вцепились в Пилата прежде, чем кто-либо из дворцовой стражи успел ему помочь, разбивая его голову и тело и разрывая плоть. Понтий Пилат был мертв еще до того, как его успели водрузить на грубый крест, сделанный толпой из обрезков бревен.
  С приглушенным криком Прокула очнулась от своего ужасного кошмара, той смеси правды и гротескной фантазии, из которой состоят утренние сны. Крики толпы действительно проникли во дворец, и ее опасения послужили основой для организации этих криков.
  С облегчением она позвала служителя, чтобы спросить, где ее муж. Узнав о судебном процессе, она снова встревожилась. С тех пор, как уведомление об аресте Иисуса было доставлено во дворец, Прокула догадался, что Пилату в конечном итоге придется выслушать дело, поскольку речь идет о смертных приговорах. Но она не предполагала, что суд состоится так скоро. Теперь ее сон принял пророческое измерение, обычное для римских снов. Каждый школьник Средиземноморья знал, что Кальпурнии приснилась разорванная и окровавленная тога Цезаря в ночь перед его убийством в здании Сената. В тревоге Прокула потребовал восковую табличку и быстро нацарапал это предупреждение:
  Прокула Пилату: держите при себе охрану. И не имейте никакого отношения к тому невиновному человеку, ибо я много пострадала сегодня во сне из-за него.
  Сидя на помосте перед дворцом, Пилат наконец нашел решение своего судебного затруднения, вызванного самим еврейским календарем. Так как у него был обычай каждую Пасху освобождать одного узника, избранного народом, то теперь он напомнил множеству об этой ежегодной праздничной амнистии. Но вместо того, чтобы разрешить неограниченный свободный выбор кандидатов на помилование, он сузил выбор до двух. — Кого вы хотите, чтобы я освободил? он спросил: «Иисуса Вар-Аббаса… или Иисуса из Назарета?»
  На мгновение толпа, казалось, затаила дыхание. Затем это превратилось в бурлящий котел раздора, поскольку альтернативы Пилата были выбраны искусно. Противоречивому Иисусу он противопоставил бесспорно виновного, известного врага общества. Пилат рассчитал, что нынешняя ненависть к Иисусу будет далеко уравновешена общественным страхом перед освобождением в Иерусалиме мятежника-убийцы. Кроме того, люди никогда не хотели бы отказываться от показательного процесса над Бар-Аббасом.
  Обвинение сгрудилось в ожидании стратегии, а затем разослало гонцов по всей толпе. В этот момент сообщение Прокулы было доставлено Пилату. Узнав почерк своей жены, он почти отбросил его, как не более чем хозяйственную записку, которая не должна была беспокоить его в такое время. Но так как оно было кратким, он прочитал его — странное послание, подумал он, хотя Пилат мало верил снам. Возможно, Прокула был болен. Во всяком случае, предупреждение вряд ли могло быть применимо, поскольку его хорошо охраняли, и он совершенно неизбежно действительно имел какое-то «общее дело с этим невиновным человеком», даже если он соглашался с собственным, хотя и непрошеным, приговором своей жены в отношении Иисуса.
  «Ну, кого из двух Иисусов я тебе отпущу?» — воскликнул он, теперь совершенно уверенный в победе. — Назорей… или Вар-Авбас?
  Поднялся великий, почти единый крик: «БАР-АББАС!…БАР-АББАС!» Несколько одиноких голосов звали «Назарянина», но они были безнадежно заглушены большей частью толпы, которая восприняла имя врага народа как почти боевую песнь.
  Теперь настала очередь Пилата ошеломиться. Прокуратура хорошо поработала. В промежутке, который Пилат истолковал как замешательство, они собрали толпу через курьеров, которые убедили народ от имени Великого Синедриона потребовать освобождения Вар-Авбаса вместо Иисуса. С теологической точки зрения, говорили они, преступление так называемого Мессии было гораздо более серьезным, чем все, что совершил Вар-Аббас.
  Сбитый с толку, Пилат наконец нашел язык. «Тогда что мне делать с Иисусом из Назарета?»
  Снова великий голос возопил: «ДА БУДЕТ РАСПЯТ ЕГО!»
  "Почему? Какое зло он сделал?»
  Они кричали все громче: «УБОЙ ЕГО!» «ДАЙТЕ НАМ БАР-АББАС!» «РАСПЯТЬ ЕГО!»
  Уязвленный непримиримостью, Пилат снова бросил вызов: «Почему? За какое преступление? Я не признал его виновным в каком -либо преступлении, караемом смертной казнью. Поэтому я выпорю его, а затем освобожу».
  На фоне дальнейших криков о смертном приговоре Пилат приказал привести Иисуса во двор дворца для бичевания. Капитан войск, который следил за толпой из претория , теперь отдал команду своим помощникам. Они собрались вокруг узника, раздели его и устроили fustigatio , римскую порку, которая наказывала кого-то как предостережение от дальнейших правонарушений. Это было легче, чем суровое бичевание, которое предшествовало смертной казни.
  Пилат наблюдал за этой сценой, наполовину надеясь, что нашивки достаточно приведут Иисуса в чувство, чтобы лучше себя защитить. Играя на человеческом поведении, он также намеревался бичевать, чтобы вызвать сочувствие народа к обвиняемому.
  Затем пришло время римскому магистрату отвернуться от наказания заключенного, в то время как солдаты играли с ним в свои насмешливые игры — варварский обычай, от которого Рим не избавился от своего древнего прошлого. Единственным обвинением против Иисуса, которое было зарегистрировано в войсках, было утверждение, что эта маловероятная фигура должна быть царем в любом смысле, и в частности иудейским. Будучи антисемитами, они сочли эту идею вдвойне забавной. Так что их издевательства сосредоточились на этой теме. Насмешливый центурион, обнаруживший пурпурную мантию ликтора, накинул ее на плечи Иисуса, и его люди разразились громким смехом. Один неуклюжий ветеран с толстыми мозолями, покрывающими руки, вырвал несколько веток из терновника, растущих во дворе, и сплел из них колючую корону, которую торжественно возложил на голову Иисуса во время мнимой коронации. В правую руку ему вложили трость, а скипетр завершал королевский ансамбль. Вся шумная рота войска упала на колени и насмешливо приветствовала его: «Радуйся, Царь Иудейский!» Затем, один за другим, они прошли мимо, чтобы воздать ему честь, хлопая его по щекам и плевая ему в лицо. Когда Иисус отказался держать трость и уронил ее, сотник поднял ее и вонзил терновый венец себе в голову. Истекая кровью от бича и терний, Иисус ничего не сказал.
  Пилат снова появился во дворе и остановил притворное поклонение. Затем он вывел Иисуса на суд и представил его народу. — Вот он, — сказал Пилат. «Я вывожу его, чтобы вы знали, что я не нахожу в нем никакого преступления, но это бичевание наказало его за то, что он обидел вас. Взгляни на него! Вы обвинили его в том, что он претендует на звание короля. Ну, вот твой король... в пурпуре, но с терновым венцом.
  Солдаты начали смеяться, и Пилат поощрял их, надеясь, что насмешки утолят жажду крови толпы. Одно дело требовать казни здорового и невредимого арестанта, и совсем другое — настаивать на казни беззащитного, избитого и осмеянного негодяя.
  — Вот человек, — сказал Пилат тоном снисходительного сострадания.
  «Распни! Распни!» — восклицали первосвященники и старейшины. Сначала крики исходили только от сравнительно небольшой группы обвинителей под трибуналом, так как в массовом собрании возникло некоторое сочувствие к избитому Иисусу. Но вскоре все больше и больше людей подхватили пение, и общее настроение снова побудило осудить Иисуса.
  Пилат терял терпение. — Ты распни его, — прорычал он. «Возьмите его и распните сами, потому что я не нашел против него дела».
  Это приглашение, конечно же, было напрасным, потому что это был всего лишь сердитый сарказм. В этот момент Пилат готовился объявить об окончательном оправдании и закрытии суда.
  Первосвященники быстро посовещались. Тогда Каиафа подошел к трибуналу и говорил с Пилатом лицом к лицу. — У нас есть закон, достопочтенный префект, и по нашему закону этот человек должен умереть, потому что он объявил себя Сыном Божьим. ”
  — Сын Божий? — спросил Пилат, явно смущенный, но и раздраженный.
  "Да. Это величайшее оскорбление еврейского закона, худшее богохульство».
  В то время как новое известие возбудило в Пилате волну суеверия, его юридическое чутье пришло в ярость. Обвинение выдвигало совершенно новое обвинение, религиозное, явно не связанное с прежними политическими обвинениями. Справедливости ради судья, суд и подсудимый, его следовало процитировать гораздо раньше. Однако Пилат понял, почему этого не произошло: синедрион опасался, что он не будет выносить решения по религиозным вопросам. Однако теперь, упершись в стену из-за его отказа осудить, обвинение было достаточно честным, чтобы представить то, что, несомненно, было их главным обвинением против Иисуса на слушаниях Синедра.
  Глядя на истцов, Пилат наконец проворчал: «Это совершенно новое обвинение. Вы должны были поднять его, когда я призвал к обвинениям в начале суда. Теперь мне придется провести частное слушание по этому предполагаемому заявлению о том, что я… «Сын Божий». Сказав это, Пилат велел снова привести Иисуса во дворец.
  Заявление о божественности всегда немного нервировало римлян. В основе своей они были довольно религиозными — или, по крайней мере, суеверными — людьми, даже если, подобно Пилату, считали себя просвещенными скептиками.
  Свое тщательное исследование предполагаемых притязаний Иисуса на божественность он начал с откровенно метафизического вопроса. — Откуда ты пришел?
  Иисус не ответил.
  — Ты не будешь со мной разговаривать? Разве ты не знаешь, что у меня есть власть освободить тебя или распять тебя?»
  «Ты не имел бы надо мной никакой власти, если бы она не была дана тебе свыше», — ответил Иисус. «Поэтому обвинение имеет больший грех».
  Непостижимый язык, ссылка на высшие, возможно, фаталистические силы, орудием которых он, очевидно, был, убедили Пилата в том, что дальнейший разговор с Иисусом ни к чему не приведет. Казалось, мужчина решил не защищать себя.
  Пилат оставил Иисуса в претории , а сам вернулся к своему трибуналу. Затем он понял, что во второй раз Иисус действительно упомянул что-то в его защиту. Это была всего лишь фраза, как и в первом случае («Мое царство не от мира сего»). Он сказал: «Больший грех лежит на обвинении». Последнее слово также означало «неудача» или «ошибка». Пилат знал, и, очевидно, Иисус тоже знал, что нынешний судебный процесс был «грехом… ошибкой… неудачей».
  Совесть Пилата не позволяла ему осудить невиновного человека, поэтому теперь он возобновил свои усилия по освобождению Иисуса, несмотря на бескомпромиссное отношение людей. Он задавался вопросом, до какой степени они были наемной бандой, пойманной прокуратурой.
  Префект Иудеи уговаривал, спорил, спорил и, наконец, угрожал. Обвинение возразило, что, поскольку это было дело, связанное с религиозным преступлением, Пилату не нужно было возобновлять судебное разбирательство. Он должен был просто скрепить подписью синедриона, который имел высшую юрисдикцию над всеми религиозными вопросами, затрагивающими евреев. Если бы Рим не отменил jus Gladii из этого органа, префекту не пришлось бы даже заниматься неприятной задачей постижения иудейского закона, чтобы понять, почему такое высшее богохульство может быть наказано только смертью.
  Пилат затруднился ответить на этот аргумент. У него были личные сомнения относительно мотивов, побудивших Каиафу и священников искать смерти Иисуса. В какой степени они были основаны на предполагаемом богохульстве? Или они произошли также от зависти к успеху Иисуса? Или это был просто случай возмездия за его нападения на них? Но публично обсуждать такие мотивы было невозможно, потому что это поставило бы под сомнение правдивость иудейских властей перед их собственным народом, оскорбление, которое положило бы конец полезности Пилата в Иудее.
  Пока он колебался, лидеры обвинения предприняли последнюю атаку. Раввин Анания был выбран, чтобы озвучить решающий призыв. «Благородный префект, — сказал он, — наши убеждения, наш образ жизни, наше религиозное будущее поставлены на карту в этом процессе. Если этот обманщик будет освобожден, он ниспровергнет наш народ, а также нашу святейшую веру. Если такое кардинальное богохульство, которое мы все слышали собственными ушами, не будет наказано, то Израиль погибнет. Однако Тиберий Цезарь поручил вам соблюдать все наши религиозные обычаи. Он сделал паузу, чтобы подчеркнуть то, что последует, одновременно повысив голос. — Следовательно, если вы отпустите этого человека на свободу, вы не друг Цезаря. Кроме того, любой, кто хочет сделать себя королем, предательски бросает вызов Цезарю!»
  Вот оно, соединение религиозных и политических обвинений против Иисуса, поднятое до самого высокого уровня привлекательности самого императора. Пилат был избит. Он проиграл. Жрецы победили, хотя ему потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать этот факт во всей его полноте.
  Пилат взглянул на золотое кольцо «друга Цезаря», которое Тиберий прислал ему при отплытии в Путеолы. Большим пальцем он накрутил его на палец, символ amicus Caesaris , со всеми правами и привилегиями, относящимися к нему. Значение кольца не ускользнуло от внимания гениального Анании, который сосредоточился на нем, делая свое заявление. Освободите Иисуса, и кольцо обязательно будет снято с пальца Пилата со всеми сопутствующими унижениями и потерей статуса. Да, это было так. Назовите это политическим шантажом или просто стратегической угрозой, но заявление Анании можно было перевести только одним образом: «Если вы освободите этого человека, Синедрион направит делегацию к Тиберию, чтобы предъявить вам следующие два обвинения: (1) неповиновение император в несоблюдении еврейского закона; и (2) преступное пренебрежение долгом за то, что он не наказал кого-то, кто совершил maiestas , выставив себя подрывным контр-королем римского императора». Учитывая статус Пилата на испытательном сроке после падения Сеяна и его различные проблемы с евреями, такое двойное обвинение перед Тиберием могло привести к потере должности, политической карьеры или даже самой жизни, если бы обвинение в государственной измене было подтверждено. Фантазия? Едва. Если бы иудейские власти пожаловались Тиберию на что-то столь незначительное, как несколько позолоченных щитов, они наверняка обратились бы к нему по вопросу, который, очевидно, считали гораздо более важным. Суд закончился.
  Было уже поздно. Солнце было жарким. Пилат хотел покончить с печальным делом. Он приказал вывести заключенного из дворца для вынесения приговора.
  Его практичный римский ум действительно напомнил ему, что есть одна альтернатива приговору явно невиновного человека, чтобы спасти себя: оправдать Иисуса… и принести себя в жертву. Пилат исследовал историю, чтобы узнать, стал бы кто-нибудь, оказавшись в такой ситуации, таким образом принести себя в жертву на алтаре принципа. Возможно, слепой Аппий Клавдий или сварливый старый Катон из героического прошлого Рима? Может, Сократ? Нет. Даже эти идеалисты отдали бы свои жизни за что-то более высокое, чем один дальновидный и непостижимый узник, человек, казалось бы, настолько смирившийся со смертью, что не смог защитить себя.
  Всякий раз, когда человек действует вопреки совести, в ее сторону обычно бросают несколько оправдательных крох для обеспечения душевного спокойствия. Готовя себе как можно более изящный выход, Пилат собирал свои крохи. Во-первых, он будет продолжать защищать Иисуса до конца. Поэтому, когда узника, все еще одетого в порфиру и терние, вывели в последний раз, Пилат объявил: «Вот твой царь!» Это было скорее такое же защитное издевательство, которое все же могло вызвать у людей какое-то сочувствие.
  Невысокий писец, с ненавистью исказивший черты лица, сжал кулак перед Иисусом и закричал: «Долой его!»
  «ПРОЧЬ ЕГО! ПРОЧЬ ЕГО!» ответила масса. «РАСПЯТЬ ЕГО!»
  — Мне распять… твоего короля?
  «У нас нет царя, кроме кесаря», — возражали первосвященники, оказываясь, таким образом, еще более преданными императору, чем Пилат, его представитель. Это было проницательным подчеркиванием их последней угрозы.
  Еще один самооправдательный жест Пилат нашел в римском праве. Тем, кто не защищался на римских процессах, обычно давали три возможности передумать, прежде чем приговор был вынесен. И тогда Пилат спросил: «Иисус Назорей, есть ли что сказать в Свою защиту?»
  Иисус не ответил. Он истекал кровью, потел и явно ослабел физически.
  «Иисус из Назарета, есть ли у тебя что сказать в свое оправдание?»
  Ответа не последовало.
  И в третий раз Пилат задал положенный вопрос, но не услышал ответа. Юридически и юридически теперь он мог надеяться успокоить свою совесть. Поскольку защиты не было, у него не было другого выбора, кроме как осудить.
  Ожидание Пилата было прервано толпой. Кипя под солнцем, они были беспокойны и нетерпеливы, и каждый из них вносил свой вклад в аромат пота, который витал над дворцовой площадью. Почти три часа они стояли, наблюдая, как один человек бросает вызов их воле и воле Великого Синедриона. Некоторые молодые головорезы начали смешивать освистывание с криками о распятии, а некоторые выкрикивали непристойности в адрес Пилата. Между вспомогательными силами и людьми на краю эспланады вспыхнули отдельные потасовки. Требование распятия бубнило до тошнотворного крещендо, как будто толпа пыталась изменить мнение Пилата одной только силой звука. Дворцовая площадь превратилась в корчащуюся массу трясущихся кулаков. Некоторые люди держали руки прямо крестообразно, крича «Распни!» чтобы Пилат не пропустил весть. Поднялись все штормовые флаги, свидетельствующие о приближении парадного бунта. Пилат оглядел свое войско. В тот момент он не чувствовал, что может выдержать еще один бунт, поэтому он взмахнул руками над головой, чтобы заглушить суматоху, показывая, что он, наконец, готов вынести приговор.
  Он велел принести в трибунал золотой таз с водой. Затем он объявил: «Слушайте меня, мужи Израиля! Этот суд не может признать Иисуса из Назарета виновным, но поскольку ваш Великий синедрион приговорил его к смерти, а поскольку римский префект должен уважать и защищать еврейский религиозный закон, узник будет распят».
  Громкий рев одобрения наполнил воздух. Когда оно, наконец, улеглось, Пилат на глазах у народа умыл руки в умывальнике. «Мои руки чисты от крови этого человека», — сказал он.
  «КРОВЬ ЕГО НА НАС И НА НАШИХ ДЕТЯХ!» — воскликнул народ, используя слова ветхозаветной формулы, чтобы взять на себя ответственность.
  Пилат вытер руки. С внутренним отвращением он приказал освободить мятежника-убийцу Вар-Аббаса. Затем он посмотрел на Иисуса. « Стауротето , — сказал он сотнику стражи, — пусть будет распят».
  Солдаты вывели приговоренного во двор, сорвали с него пурпурный плащ и, после дополнительных издевательств, снова одели в его собственную одежду. Затем они возложили на него патибулум , деревянную поперечную балку, которая, образуя крест, должна была быть прикреплена к одному из вертикальных кольев, уже стоящих на Площади Черепа.
  Отряд помощников Пилата вывел Иисуса из дворцовой эспланады прямо на север, к Голгофе. Двое осужденных разбойников, вынесение приговора которым было перенесено на то утро, также шли в этой процессии смерти, так как казнь Пилата предпочитала заниматься всеми неприятными делами о распятии одновременно.
  Путь к смертоносному холму сразу за северо-западными стенами Иерусалима был забит людьми, выстроившимися вдоль улиц. Многие были частью толпы, призывавшей осудить Иисуса, и они осыпали его насмешками и насмешками. Но некоторые были поклонниками или последователями осужденного, сочувствовавшими его судьбе. Большинство из них узнали о судебном процессе только после того, как он закончился. Ясно, что враги Иисуса были организованы; его друзья не имели. Страх перед политическим восстанием в духе Галилея под его эгидой оказался фантазией. На самом деле единственный палец во всем Иерусалиме, поднятый в защиту Иисуса, был непреднамеренным. На полпути к Голгофе он споткнулся под тяжестью перекладины. Бригада казни прокляла его за неуклюжесть, а затем заставила широкоплечего прохожего по имени Саймон из Кирены в Северной Африке нести бревно для него.
  Гонец от Пилата побежал догонять процессию до того, как она достигла Голгофы. Он носил титул или надпись, которую нужно было нести перед осужденным, чтобы идентифицировать его и причину его казни. Затем знак прикрепляли к кресту. Написанный гипсом на деревянной доске титул был написан на латыни, иврите и греческом, чтобы почти каждый мог прочитать: «Иисус из Назарета, Царь Иудейский».
  Едва Пилат вернулся в свой дворец, как несколько первосвященников попросили о встрече с ним.
  "Что теперь?" — спросил он.
  « Титулус , сэр. Следует читать не «Царь Иудейский», а «Он утверждал, что является Царем Иудейским».
  «Что я написал, то я написал». Пилат удалился, оставив священников стоять у дверей. Дальнейшей капитуляции перед синедрионом не будет.
  На самом деле Пилат выбрал формулировку titulus не случайно . Был, конечно, тонкий сарказм, направленный не столько на распятых, сколько на распятых: «Евреи ценят такого царя, как этот» — было одним из явных импликаций. Но было и юридическое соображение. К сведению, Пилату нужны были веские основания для осуждения. Распятие не было бы уместным римским наказанием за чисто еврейское преступление богохульства, но оно было вполне уместным за государственную измену, совершённую самозваным королем.
  В своем кабинете во дворце Ирода Пилат продиктовал меморандум одному из своих помощников, в котором объяснялась законность дела Иисуса для его записей:
  Форма судебного разбирательства: cognitio [расследование] префекта.
  Советники или жюри: нет
  Приговор: распятие
  Заявленное основание приговора: конструктивная измена - подразумеваемая майестас .
  
  
  Вторичная основа предложения:
  подтверждение осуждения Синедриона Иисуса за религиозное преступление, караемое смертной казнью.
  
  
  Обращение: нет. Осужденный не был римским гражданином.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 19
  Утомленный событиями того утра, Пилат в одиночестве возлежал за обедом. Прокула сообщил, что не присоединится к нему до обеда из-за недомогания. Он выпил больше вина, чем обычно, так как сегодня днем не собирался заседать в суде. Он пил также, чтобы притупить непосредственную память об утреннем испытании.
  Пилат решил, что управление Иудеей было разрушительным опытом. В один прекрасный день он может последовать примеру Гратуса и попросить освободить его от префектуры и перевести в другое место, возможно, обратно в Рим. Прошло почти семь лет с тех пор, как он был там. Слишком долго; слишком ужасно долго. Семь лет противостояния с евреями — мог ли кто-нибудь действительно успешно управлять ими? Кроме самих евреев? Возможно, это и было настоящей причиной их волнения. Они считали, что только они могут управлять собой. Хотя даже это было спорным, учитывая их интенсивное внутреннее соперничество. «Два иудея, три мнения», — гласил афоризм, и Пилат счел его трезвой истиной.
  После обеда и прерывистого сна он зашел в послеобеденную ванну раньше, чем обычно. Он вынес его на улицу, в садовый бассейн рядом с внутренним двором.
  Плескаясь в кристально-голубых водах роскошного плавательного бассейна Ирода, Пилат продолжал свои размышления… Как бы Ирод Великий рассудил это дело сегодня утром? Он точно не стал бы уклоняться от этого, как его сын Антипа. Пилат усмехнулся. Нет, Иисус никогда бы даже не предстал перед судом. Очень тихо, очень эффективно Ирод убил бы его, так как он боялся любого, кто использует термин «царь»… как в тот раз, когда те мудрецы пришли в Иерусалим и спросили о новорожденном царе иудейском.
  Вот такое совпадение, вздрогнул Пилат… младенец и человек, которого я только что приговорил к смерти, обоих называли «царем Иудейским». Ирод убил младенца, я мужчину. Делает ли это меня таким же плохим, как Ирод? Нет, меня заставили… Интересно, как он там поживает — Иисус из Назарета, Царь Иудейский. Вероятно, молчаливый, решительный, смиренный, как всегда.
  Почему он не встал на защиту? Почему он был таким несговорчивым? Или слишком склонен к сотрудничеству по собственному убеждению? Мне пришлось выступать не только как судья, но и как его защитник… Интересно, знает ли Прокула. «Не иметь ничего общего с этим невиновным человеком», — написала она. Она, конечно, подумает, что я проигнорировал ее записку… — Этот невиновный человек. Где я это уже слышал? Да, я читал это у Платона.
  Пилат выбрался из воды и подошел к стулу, где оставил свиток Республики. Вернувшись на несколько разделов назад, он нашел отрывок:
  Невинного человека будут бичевать, мучить, связывать, ослеплять огнем и, наконец, претерпев все крайние страдания, он будет распят на кресте …
  Странное совпадение, подумал он про себя. И как любопытно, что Платон, писавший на фоне мученичества Сократа, употребил фигуру креста, когда Сократ тихонько пригубил свой болиголов…
  Он нырнул обратно в бассейн и проплыл всю его длину, затем перевернулся, чтобы поплыть. К этому времени, как он заметил, происходило что-то явно сверхъестественное. Вскоре после обеда солнце начало тускнеть из-за какой-то облачности, и небо теперь было ужасно багровым. Пилат подумал, что назревает сильная гроза, но не было ни ветра, ни молнии, ни приближающегося грохота.
  Он выскользнул из бассейна, оделся и поднялся на верхнюю башню дворца. Небо почернело еще сильнее, но дождя не было. Он был поражен, увидев, что вся сельская местность была затемнена — нигде на горизонте не было видно ярко-синего пятна. Он едва мог видеть через Иерусалим группу людей, собравшихся на Голгофе вокруг силуэта трех крестов. Было ли это солнечное затмение? В городе внизу мерцали масляные лампы — в три часа дня.
  Внезапно Пилат как будто услышал и почувствовал это одновременно. Сотрясение сотрясло Иерусалим, затем умеренно сильное землетрясение наполнило воздух скрежетом и искривлением, разрывами и грохотом. Внизу, на эспланаде, он увидел расщелину, которая, казалось, шла на восток через весь город к храмовой горе. Фундамент возле этой расщелины был разорван, и из города донеслись крики. Пилат услышал скрип с юга и с ужасом посмотрел, как одна из арок его акведука разошлась и рухнула в долину Енном. Вода хлынула из разорванного корыта.
  Созвав свою дворцовую стражу, он отправил их через Иерусалим, чтобы доложить об ущербе. Затем он приказал когорте Антонии выйти из казарм для патрулирования города и поддержания порядка. Его инженеры должны были вывезти строительную деталь на акведук и произвести аварийный ремонт.
  Все это было очень странно. Сначала таинственная тьма, потом землетрясение. Но кризис, казалось, прошел так же быстро, как и пришел. Солнце и обычно яркое небо чуть не взорвались над Иерусалимом, и через несколько минут небеса вновь приобрели свою обычную голубизну — самое странное небесное явление, свидетелем которого когда-либо был Пилат.
  Он как раз приводил в порядок свои нервы, когда помощник сообщил, что слуга первосвященника просит уделить ему немного времени. — Неужели они никогда не оставят меня в покое? Пилат забеспокоился. — Впусти его… Да, Малх?
  «Ваше превосходительство, — поклонился он, — поскольку самая торжественная суббота в еврейском году начинается с заходом солнца, господин мой Каиафа и священники просят, чтобы к концу дня вы позволили перебить ноги распятым узникам, чтобы они умереть и быть похороненным. Тогда их тела не будут висеть на крестах, оскверняя субботу».
  Пилат набросал записку, разрешающую сотнику на Голгофе исполнить просьбу священников, и передал ее Малху. Перелом ног распятых ускорил смерть от удушья, так как диафрагма и грудная клетка подвергались сильному давлению из-за того, что их подвешивали на руках вверху, а не опирались на обычную опору, обеспечиваемую ногами.
  Ближе к вечеру член Синедриона попросил аудиенции у губернатора. Терпение его иссякло, Пилат уже собирался поджарить звонившего, когда увидел, что этот никогда прежде не беспокоил его. — Разве я не встречал вас несколько лет назад в Кесарии, советник? — спросил он.
  — Да, ваше превосходительство. Я Иосиф Аримафейский. Я займу всего минуту вашего времени. Мой коллега Никодим и я просим вашего разрешения похоронить тело Иисуса из Назарета. У меня есть гробница недалеко от Голгофы.
  «Иисус уже умер?»
  — Да, — сказал Джозеф, опустив глаза, потому что не хотел выдавать эмоций перед префектом.
  "Когда он умер?"
  «Вскоре после девятого часа. Во время землетрясения».
  «Но люди не умирают на кресте так быстро».
  — Простите, ваше превосходительство, в этом распятии мало что было нормальным.
  "Истинный. Но после великого восстания Спартака потребовались дни, а не часы, чтобы его люди погибли на крестах по Аппиевой дороге… Двое других еще живы?
  — Они были, когда я уезжал.
  «Говорил ли Иисус что-нибудь перед смертью?»
  «Да, что-то довольно громкое, что нас удивило, так как мы думали, что он без сознания. — Это свершилось , — сказал он. «Отец, в твои руки я вверяю свой дух». С этим он и умер». Джозеф на мгновение посмотрел вниз, а затем продолжил: «Прохожие уже были напуганы густой тьмой, но когда земля содрогнулась, они в ужасе побежали обратно в город. Даже ваш центурион был поражен этим. Он посмотрел на тело Иисуса и сказал: «Воистину, этот человек был сыном Божьим».
  Медленно проводя рукой по лбу, Пилат спросил: — Был ли он, советник? Был ли он «сыном Божьим»? и прежде чем Джозеф успел ответить, он продолжил: «Тогда зачем ему умирать? И на кресте. Что это за божество?»
  Он увидел, как возвращается его отряд казней, и спросил мужчин: «Вы сломали им ноги?»
  — Да, — ответил центурион. «Они все мертвы сейчас. Но нам не нужно было ломать ноги пророку. Он уже умер. Однако, чтобы убедиться, один из мужчин вонзил копье ему в бок. Он был совсем мертв.
  — Расскажи мне, что случилось, центурион.
  Все еще потрясенный днем, проведенным на Голгофе, офицер дал Пилату полный инструктаж. Он сообщил, что конфисковал одежду заключенных, что было их законным правом, затем кинул кости для бесшовной туники пророка, которую выиграл сотник… Иисус просил своего «Отца» простить их, кем бы «они» ни были… предлагая распятым обычные наркотики , наркотическое вино, но отказ пророка принять какое-либо… Каиафа и Синедрион тщетно ждали, пока человек отречется, чтобы они могли отпустить ему грехи и дать ему умереть блаженной смертью… странное поведение разбойников, один насмехающийся над ним; другой просит его благословения… прохожие призывают его использовать свои разрекламированные сверхъестественные способности, чтобы слезть с креста… жуткая тьма… прощальные послания Иисуса его матери и нескольким последователям, которые были там… солдаты, дающие Иисусу немного поски через пропитанную губку на тростнике... а потом его смерть и страшное землетрясение. — Казалось, что боги разгневаны, префект, — заявил центурион. — Кого мы распяли?
  Во время повествования Иосиф Аримафейский пытался привлечь внимание Пилата. Наконец ему это удалось. — О да, советник, — обратился к нему Пилат. «Извините, что заставил вас ждать. Вы можете похоронить тело Иисуса».
  Тем временем в храме заканчивался самый оживленный день в году. Горожане и паломники сходились к святилищу, чтобы заколоть своих пасхальных агнцев в соответствии со священным ритуалом, и это значительно уменьшило толпу, которая в противном случае могла бы собраться на Голгофе, чтобы стать свидетелями распятия Иисуса. Действительно, Каиафа и члены Синедриона покинули Черепную площадь к 13:00, чтобы провести в храме подготовительную литургию к Пасхе и наблюдать за жертвоприношением агнцев.
  В тот день церемония не удалась. Внезапная тьма напугала молящихся, а землетрясение, хотя и не привело к гибели людей, все же напугало людей. Худшие новости были скрыты от них: большая трещина от землетрясения разорвала надвое священные завесы, отделявшие Святая Святых от остального храма. Предзнаменование было настолько ужасным, что священники не пытались истолковать его значение, за исключением раввина Садока, который возобновил свой прерывистый сорокалетний пост ради безопасности Иерусалима. Однако, поскольку большинство верующих находились во внешних дворах и не видели повреждений, паники не возникло.
  Ритуал завершился окончательным принесением в жертву трех официальных ягнят. Каиафа, блистательный в своих облачениях, с блестящим нагрудником и священным ефодом, председательствовал на церемонии, ему помогали три левиты. Животные были безупречными экземплярами, и их горло было перерезано одним ударом. Не было мучительного блеяния, только звук крови, капающей в золотые сосуды. Когда было собрано достаточно, инкарнадин выплеснули на священный камень. Затем с жертв содрали кожу и тщательно исследовали внутренности. В Риме авгуры предсказывали будущее по такому зондированию; здесь это было только для того, чтобы подтвердить, что ягнята были в полном здравии, потому что Богу приносились не что иное, как безупречные жертвы. Ягнята оказались физически безупречными, церемония прошла успешно. Люди вернулись в свои дома, где готовился последний седер.
  Прокула чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы присоединиться к Пилату за ужином в тот вечер, но ее молчаливость намекала ему, что она в курсе событий дня. Пилат так же молчал, не ожидая критики со стороны жены, которую он вполне ожидал.
  — Прокула, — осмелился он наконец, — зачем ты сегодня послал эту записку в трибунал? Какой сон тебе приснился?»
  После того, как она описала свой кошмар, Пилат рассмеялся. «Но в этом есть доля правды. Я пытался освободить Иисуса. И у меня почти возникло искушение вместо этого распять Каиафу. Тогда бы меня действительно линчевали!»
  Она медленно подняла на него глаза и пронзила его холодным взглядом. «Каково это, Пилат, посылать на смерть невинного человека?»
  Тотчас же отказавшись от своей прихоти, он ответил: «Не все так просто, Прокула».
  «Был ли он виновен или невиновен?»
  «Виновен по отношению к евреям».
  — А римляне?
  — Технически виновен в измене за то, что называл себя королем, Рекс . Помните, что «король» — одно из самых презираемых слов в нашем языке. У нас было семь царей после основания Рима, но этого было достаточно. А что Сенат собирался обсуждать в мартовские иды? Присвоить ли Цезарю титул рекса . Этого не случилось! Даже императоры, обладающие властью большей, чем любой король, никогда не позволяют себе называться этим ненавистным титулом.
  «Стой, Пилат. Имело ли место царствование Иисуса какое-либо политическое значение?»
  "Нет…"
  — Как же вы могли тогда осудить его?
  — Вам предоставили полный отчет о суде? Все это, моя защита Иисуса во всем …
  — Да, сотник мне все рассказал. Ты так хорошо поступал, Пилат, вел себя благородно, на самом деле. Я бы даже простил вас за то, что вы приказали его выпороть, если бы был уверен, что это делается только для того, чтобы вызвать сочувствие народа.
  "Это было."
  — Тогда почему ты потерпел неудачу?
  «Как провал?» В его голосе просочилась ярость.
  «Подвести дело справедливости. Вы осудили человека, который, как вы знали, был невиновен, худшее, что может сделать любой судья. Освобождение виновного гораздо более простительно, чем то, что вы сделали.
  "Но-"
  «Ты знал, что было справедливо и правильно. Ты знал, что должен был сделать». Теперь у нее на глазах выступили слезы. — И все же у тебя не хватило моральных сил, чтобы сделать это. Я… я не знала, что вышла замуж за бесхребетного человека…
  — Перестань, Прокула! — прогремел он. «Я должен был это сделать. Разве ты не понимаешь? Если бы я освободил Иисуса — нет, толпа не напала бы на меня, как это было в вашем сне, — но Иисуса, скорее всего, все равно бы линчевали, как только мы покинули Иерусалим и нашу охрану сняли. И если бы я не сдался, вспыхнул бы новый бунт, пролив гораздо больше еврейской крови, чем кровь одного провидца-пророка. Что было бы хуже? Иногда нужно немного зла, чтобы принести большое добро».
  «В других случаях вы выступали против еврейских толп».
  — И ты знаешь результат. Если бы нас не касалась длинная тень Сеяна, я мог бы противостоять толпе. Но с Тиберием, преданным своей новой проеврейской политике, это было бы безумием».
  Прокула некоторое время молчал. Тогда она сказала: «А что, если бы это было правдой, Пилат? Что, если бы он был сыном Божьим?»
  "Ты серьезно?"
  "Да."
  — Ты всегда был суеверным, не так ли? Что ж, вам может быть трудно в это поверить, но даже я подумал об этом, когда искал способ освободить его. Тем не менее, я рассудил, что если бы я действительно судил о божественном с какой-то фантастической вероятностью, то все это дело не зашло бы слишком далеко. Иисус бы дождался моего суда, затем посмеялся бы надо мной и кричащей толпой и либо поразил бы нас всех, либо просто ушел бы от трибунала. И никто из нас ничего не мог с этим поделать. Но тот факт, что он не смог предотвратить свое наказание, доказывает, что на самом деле он был не тем, за кого себя выдавал. Истинный «сын Божий», если таковой существует, не позволит себя бить, издеваться, оскорблять. Поэтому, когда бичевание состоялось успешно, когда первая капля крови окрасила его спину в красный цвет, я понял, что на руках у нас простой смертный, и что, если его распнут, то человек действительно умрет. Видишь ли, Прокула, ни одно божество не может умереть.
  «Вы совершаете логическую ошибку, полагая, что то, что произошло , должно было произойти. То, что Иисус не защищался, не доказывает, что он не мог защитить себя. Возможно, он хотел пострадать. В любом случае, ничто из этого не освобождает вас от судебного убийства.
  «Следи за своим языком, Жена!» Он посмотрел на нее. «Теперь мы установили, что на самом деле это был не сын Божий…»
  - Ничего подобного мы не установили.
  "Хорошо. Единственный орган, уполномоченный судить такие тайные вопросы, Синедрион, решил, что это не сын Божий. Поэтому они осудили его как лжепророка и богохульника. Так вот, хотя я и считаю варварством казнить того, кто использует свой язык неправильным образом, вовлекая их божество, это их закон. И Тиберий приказал мне соблюдать их закон. Что еще я мог сделать?»
  Когда Прокула не ответил, он настаивал на своем. «Четыре года назад Иисус даже не предстал бы перед моим трибуналом. В то время Синедрион все еще имел право глади над еврейскими гражданами. Но под давлением Сеяна я отозвал их право на казнь; тем не менее, было понятно, что я обычно одобряю их вердикт по делам о смертной казни. С моей стороны было экстраординарно даже провести второе слушание».
  — Тогда зачем ты это сделал?
  «Потому что я хотел определить, действительно ли этот человек виновен, в том числе и по их закону. Это была очень редкая ситуация, поскольку они почти никогда не добивались смертной казни. Один раввин сказал мне: «Синедрион, который выносит смертный приговор чаще, чем раз в семь лет, — это бойня». Так что вы можете видеть, насколько важным был для них этот случай. Но дело вот в чем: если бы суд над Иисусом состоялся четыре года назад, его могли бы просто забить камнями до смерти, не спрашивая нашего разрешения».
  — Не кажется ли вам это довольно странным аргументом, Пилат? «Я могу распять невиновного человека, потому что четыре года назад невиновного побили бы камнями».
  Пилат возмутился. — Ты продолжаешь называть его невиновным. Помните, он был виновен в глазах еврейских властей. Должен ли я был беспечно игнорировать приказы Тиберия уважать их древние и священные законы?»
  Прокула поколебался, а потом спросил: «А нельзя ли отправить его в высший суд или обратиться к Цезарю?»
  — Нет, по двум причинам. Он не подал апелляцию. И он не мог подать апелляцию, так как не был римским гражданином. Но положил случай, чтобы он был. Тиберий все равно не услышал бы апелляцию, так как на Капри его такие дела не волновали. Вероятно, Макрон, как префект претория, рассмотрел бы эту апелляцию, а вы знаете Макрона.
  Прокула ничего не говорил в течение следующих минут. В конце концов она спросила: «Если бы вам пришлось снова судить дело, вы бы вынесли такой же приговор?»
  Поколебавшись лишь мгновение, Пилат ответил: «Да, конечно. Я должен был бы. Мои руки были связаны».
  — Я думал, они омылись, Пилат.
  "Достаточно!" — проревел он. «Другого пути просто не было. Вы бы предпочли бунт, чем разгневанную делегацию к Тиберию? В своем нынешнем вспыльчивом настроении он выслушал бы только их сторону, и меня отозвали бы с позором, посадили в тюрьму, сослали или «пригласили» покончить жизнь самоубийством, а вас бы заклеймили до конца ваших дней. жизнь. Это был просто выбор — выбор между нами и этим человеком Иисусом. Разве ты не видишь этого? Будь честен, Прокула!
  — Да… наверное, это правда.
  "Что ж?"
  Медленно и неторопливо она сказала: «Оправдать его в любом случае было бы великолепной демонстрацией принципа, актом высшего альтруизма».
  «Высшая глупость!»
  Субботнее утро в Иерусалиме всегда было тихим, а в это особенно. За исключением верующих, пришедших на богослужение, в этот великий и святой день в городе не было никакой активности, ибо эта суббота была также Пасхой. Пилат был вдвойне удивлен, когда около полудня к нему пришли несколько священников и ведущих фарисеев.
  «Ваше превосходительство, — сказал раввин Хелькиас, — мы помним, как тот обманщик однажды сказал, еще будучи живым: «Через три дня я воскресну». Не то, чтобы он будет, конечно. Казначей храма улыбнулся. — Но не могли бы вы организовать охрану его гробницы до третьего дня? В противном случае его ученики могут прийти и украсть тело. Тогда они объявят, что он воскрес из мертвых. И это последнее мошенничество будет хуже первого».
  Пилат не хотел участвовать в этом. Он умыл руки в этом деле раз и навсегда. — У тебя есть собственная охрана. Возьми свою храмовую полицию и обезопась гробницу, насколько сможешь, — возразил он, пораженный фанатизмом, который может загнать человека не только в могилу, но и за ее пределы.
  Священники последовали совету Пилата и отправили отряд храмовой стражи окружить гробницу Иосифа. Они обезопасили территорию, запечатали камень, приваленный перед гробницей, и остались на страже.
  Остаток субботы лениво изнурился в оцепенении, которое послужило приятной противоположностью предыдущему дню. Это была необычно теплая суббота для такой ранней весны, но вечер был прекрасен, как и все ночи на этой неделе, мерцая в серебристом море лунного света. Пасха приходилась на первое полнолуние в день весеннего равноденствия или после него.
  Факт полнолуния беспокоил Пилата. Он все еще был несколько заинтригован атмосферными явлениями, омрачившими часть пятничного дня. Сначала он списал неестественную темноту на солнечное затмение. Хотя вряд ли он был астрономом, теперь он понял, что при полной луне любое солнечное затмение совершенно невозможно. Луна находилась в диаметрально неправильном положении.
  Пилат пожал плечами. Возможно, Иосиф Аримафейский был прав… в ту пятницу все было не так, как обычно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 20
  Воскресенье выдалось ясным и ярким, хотя перед восходом солнца северо-западную часть Иерусалима сотрясло еще одно легкое сотрясение. Землетрясение, очевидно, произошло в небольшом парке или саду к западу от Голгофы, поскольку до Пилата дошли слухи, что там начинают собираться группы людей, возможно, чтобы осмотреть какую-то глубокую трещину. К концу дня скопления разрослись до значительных групп.
  В понедельник группы превратились в толпы, и весь Иерусалим гудел слухами о том, что мёртвый Иисус из Назарета воскрес из мёртвых, как он и предсказывал. Пилат узнал, что людей к западу от Голгофы влекла вовсе не трещина, а гробница Иосифа Аримафейского, в которой был погребен Иисус. Предположительно он был пуст.
  Пилат посмеялся над докладом, но к вечеру он и трибун гарнизона Антонии посетили это место. В сопровождении солдат, которые протащили их через ряды искателей любопытства, они заглянули внутрь гробницы. Большой круглый камень, служивший дверью, был отвален в сторону, открывая просторную высеченную в скале гробницу, выдолбленную в склоне холма. Внутри лежали льняные могильные пелены, лежавшие на каменной плите, где должно было покоиться тело, а в головном конце, свернутая отдельно, лежала погребальная пелена, предназначенная для закрытия лица трупа. Ткани все еще источали пряный и смолистый запах мирры и алоэ. Но тела не было.
  — Ты уверен, что это та самая могила? — спросил Пилат своего трибуна.
  «Это был тот, который был запечатан храмовой стражей».
  — А где же охранник?
  «Они ушли после подземных толчков рано утром в воскресенье. Мы мало чему научились у них в Антонии, но, похоже, этот камень сломал свою печать и раскололся в связи с землетрясением.
  "Как? А тело — как оно исчезло?
  «Охранники утверждают, что ученики этого Иисуса украли тело, пока они спали».
  — Прямо у них из-под носа?
  «Мы не могли добиться от них большего — они довольно застенчивы в этом».
  — Неудивительно, некомпетентные, — усмехнулся Пилат. Он осмотрел печать, которая была сломана надвое, часть прикреплена к краю дверного камня, а часть свисала с перемычки. Он также обыскал стены и пол гробницы в поисках скрытых выходов или проходов, но ничего не нашел.
  «Трибун, найди Иосифа из Аримафеи, члена синедриона, и приведи его сюда. Уточните у него, не та ли это гробница, в которой он похоронил Иисуса. Если нет, то мы поставим римскую стражу на правую. Любая полиция, которая может позволить покойнику «сбежать», настолько глупа, что опечатывает и охраняет не ту могилу!»
  Поздно вечером трибун доложил, что он отвел Иосифа Аримафейского в гробницу, которую они осмотрели. Это было правильно.
  Пилат задумался на несколько мгновений, потом усмехнулся. «Эти его негодяи-ученики, они, конечно, добились успеха. Представляете, прямо под носом у охраны!»
  — Приказать собрать и арестовать его последователей, сэр?
  — Нет, я так не думаю, трибун. Риму все равно, кому принадлежит тело после распятия. Кроме того, Каиафе будет трудно объяснить пустую гробницу. Почему мы должны помогать ему, находя тело?
  Несмотря на всю свою шутливость, Пилат все же не мог заснуть в ту ночь. Его логический римский ум сначала должен был найти решение загадки, которую ему навязал пропавший труп. Конечно, это была работа учеников. У кого еще может быть мотив для кражи тела? На этот счет мысли Каиафы были правильными. Но как галилеянам хватило ума перехитрить отряд из пятнадцати храмовых полицейских? Даже если предположить, что все они спали в субботу вечером, что было маловероятно, откатывание этого огромного камня должно было вызвать суматоху и скрежет, которые разбудили бы их. Нет. Это было невозможно. Ученикам, вероятно, пришлось бы наступить на их дремлющие лица, чтобы сдвинуть камень и вытащить тело… Как же так получилось? Пилат сжал кулаком другую ладонь, взвешивая загадку.
  Конечно! Решение было настолько восхитительно очевидным, что любой бы не заметил его с первого взгляда. В субботу утром первосвященники пришли просить охрану. Иисус умер поздно вечером в пятницу. Поэтому всю пятницу вечером у могилы не было стражи! Ученики, должно быть, пришли в ту же ночь, когда весь Иерусалим спал после пасхальной трапезы, и сняли тело своего умершего учителя, заменив камень у входа, чтобы скрыть пустую гробницу. Вот оно! Довольно довольный собой, Пилат мог теперь заснуть.
  Обед во вторник вечером во дворце Хасмонеев был праздником дружбы в честь восстановленных отношений между Иродом Антипой и Пилатом. Не то чтобы у кого-то из них были иллюзии относительно подлинной сердечности. Это был скорее неофициальный мирный договор или, по крайней мере, перемирие, соглашение сотрудничать друг с другом в сохранении своих отдельных позиций в изменчивом мире подозрительного Тиберия. Они согласились, что с Римом больше не будет сплетен, что стало небольшой дипломатической победой Пилата, поскольку главным преступником в этом отношении был Антипа.
  Не так много было сказано о суде и распятии Иисуса. Хотя втайне Антипа был счастлив, что теперь у него есть компания среди избранного братства палестинских убийц пророков, он не хотел смущать своего гостя. То, что там говорили, было сосредоточено скорее на рассуждениях о пустой гробнице и слухах о воскресении, которые теперь наполнили Иерусалим. Пилат заметил, что это все, о чем, казалось, могли говорить помощники Антипы Хуза и Манаен. Они обменивались последними новостями, весело не обращая внимания на то, что человек, осудивший Иисуса, сидел во главе стола и подслушивал их.
  Антипа заставил бы эту пару замолчать, если бы не его чрезмерный интерес к сверхъестественному и зрелищному. Человек, который когда-то боялся, что Иоанн Креститель мог воскреснуть из мертвых, теперь навострил уши, чтобы узнать последние слухи о пустой гробнице. Когда его гости уходили той ночью, он расспрашивал Чузу и Манаена обо всех деталях. Пилат также узнавал их от Прокулы.
  Как и подобало Иерусалиму, дамы обедали отдельно, и весь их вечер был посвящен обмену новостями о пропавшем теле. Одна из них могла говорить авторитетно, но ранее на банкете она не решалась сделать это. Только после долгих уговоров Джоанна рассказала свою историю. Она была женой Хузы, главного управляющего Антипы и главного управляющего имениями.
  «Наша Иоанна была там, когда это случилось», — сказала Иродиада Прокуле с саркастической ухмылкой. «Почему она стала последовательницей Иисуса с тех пор, как он якобы исцелил ее в Галилее. Раньше она хранила это в секрете, но теперь ей все равно, кто знает, а тебе, Джоанна?
  — Пожалуйста, Джоанна, расскажи нам свою историю, — прервал ее Прокула, чтобы остановить приставание Иродиады.
  Немного нерешительно, но обдуманно начала Джоанна. «Ну, несколько его последователей и я были обеспокоены тем, что он не был похоронен должным образом. Итак, рано утром в воскресенье мы пошли к могиле Иосифа, чтобы помазать тело Иисуса ароматами. Видите ли, мы не знали, что это уже было сделано».
  — Вы говорите, что вышли в воскресенье на рассвете? — спросил Прокула.
  "Да."
  «Почему не в субботу утром, сразу после его смерти?»
  — Шаббат, леди Прокула.
  "Конечно."
  «Как только мы подошли к гробнице, земля задрожала, и большой камень откатился от входа в гробницу. Мы, конечно, испугались, но также и немного обрадовались, потому что понятия не имели, как мы, женщины, сможем сдвинуть с места этот камень». Она застенчиво улыбнулась. «Но потом мы испугались: внутри гроба стояло какое-то белое и лучезарное существо, которое говорило: «Не бойся. Вы ищете распятого Иисуса. Но его здесь нет. Он воскрес, как и обещал. Подойди, посмотри место, где он лежал. А потом пойди скорее и скажи его ученикам, что он воскрес из мертвых».
  — Кто все это сказал? – прорычала Иродиада. — А где были охранники?
  «Я думаю, что он был ангелом , Госпожа, посланником от Бога. Там были охранники, но они были в ужасе. Я думаю, что они побежали обратно в Иерусалим».
  «Мой, но история растет!» Иродиада сардонически заметила.
  — Пожалуйста, продолжай, Джоанна, — настаивал Прокула.
  С выражением радостной безмятежности она сказала: «Естественно, мы все еще были потрясены всем этим. Но взволнован невероятной новостью. Затем мы поспешили рассказать ученикам. Но но-"
  «Долой!» — рявкнула Иродиада.
  — Боюсь, вы мне не поверите, госпожа…
  — Доверься нам и расскажи нам, Джоанна, — умолял Прокула.
  «Когда мы возвращались в Иерусалим, мы вдруг увидели Иисуса на нашем пути».
  "Какая!"
  «Конечно, мы пали перед ним в обожании. Это был Господь! Это было! Вы должны поверить мне! Он улыбнулся и напомнил нам о своей миссии. Он также велел нам предупредить его учеников, что мы и сделали».
  Когда той ночью они вернулись из дворца Хасмонеев, Прокула взволнованно рассказал историю Иоанны Пилату. Его ошеломила не только фантастическая информация, но и почти сочувственное воодушевление, с которым ее поведал Прокула. — Только не говори мне , что веришь в эту странную историю? — сказал он, фыркнув.
  — Я не говорил, что знаю. Я не говорила, что нет, — пошутила она. — Я просто сообщаю то, что Джоанна сказала нам за ужином. Конечно, Иродиада пыталась отшутиться, но мне показалось, что она довольно нервно кудахчет. У жены Манаина были слезы на глазах».
  — Прокула, мне наплевать на их эмоциональные реакции, — раздраженно сказал Пилат. — Я просто хочу знать, можешь ли ты, как разумная римская матрона, поверить в такие мифы, в такие галлюцинации со стороны этой Иоанны. Эта женщина была в бреду от горя».
  — Она не страдала бредом, — сердито возразил Прокула. — Она одна из самых разумных женщин, которых я встречал. И она не афишировала эту информацию. Нам пришлось выпытывать у нее это, так как она боялась Иродиады.
  — О, все это было желанием или иллюзией. Вы заметили, как женщины утверждали, что видели воскресшего Иисуса? Конечно женщины! Вы, существа, гораздо более изобретательны, чем мужчины. Мы никогда не могли придумать такую историю!» Он рассмеялся, затем нахмурился. — Иисус мертв, Прокула. Прими этот факт и покончим с этим».
  — Я еще не закончил, Пилат. Джоанна и женщины поспешили рассказать об этом его ученикам, но, как и вы, мужчины посчитали все это чепухой. Очевидно, они того же мнения о женщинах, что и вы. Но в тот вечер, в воскресенье вечером, все было по-другому. Когда они собрались в доме, который они используют здесь, в Иерусалиме, им явился Иисус. Ученики подумали, что это призрак, но он съел немного их еды и заставил их прикоснуться к его покрытым шрамами рукам и ногам, чтобы показать, что он был из плоти и крови».
  Пилат вспотел. Исчезла беззаботная бравада. Но не столько страх омрачил его черты, сколько гнев. — Вы говорите, что есть люди , которые готовы поклясться, что видели Иисуса живым?
  «Да… и женщины тоже!»
  Пилат мотнул головой и позвал прибежавшего слугу. «Иди в Антонию и позови сотника и трех помощников, которые распяли Иисуса из Назарета».
  — В этот час, господин?
  — Да , в этот час — сейчас — немедленно!
  Прокула позволила мужу выпустить пар. Затем она осмелилась тихо сказать: «Что ты надеешься узнать, Пилат?»
  — Разгадка этой нелепой загадки, которая смущала меня, альтернатива, о которой я не думал до сих пор. Скажем, я верю в вашу историю, в историю Джоанны. Предположим, что Иисус жив . Знаешь, почему он? Потому что он никогда не умирал , вот почему. Это бы все объяснило. Почему он слишком рано «умер» на том кресте, например. Пилат прошелся по комнате. — Да, теперь все встало на свои места. Кто-то напоил его из губки, сказал сотник, и вскоре после этого Иисус, предположительно, умер. Вероятно, произошло то, что один из его учеников подсыпал глубокодействующий наркотик в поску , впитавшуюся этой губкой… Вы помните, что ему не сломали ноги, поэтому он не задохнулся. После того, как Джозеф, еще один из его приспешников, участвовавших в схеме, осторожно «похоронил» его, он ожил в прохладе могилы, когда действие лекарства прошло. В пятницу вечером охранников не было, поэтому он вылез без чьей-либо помощи; или его последователи были там, чтобы помочь с камнем. Он отдыхал всю субботу. К воскресенью он выздоровел. Затем он вернулся в гробницу, чтобы явиться».
  — Великолепно, Пилат, — тихо сказал Прокула. «Но помните, один из воинов сделал Иисусу нечто более смертоносное, чем сломал ему ноги: он вонзил копье ему в сердце».
  — Вот почему я вызвал бригаду казни.
  Прибыла четверка воинов и доложила Пилату. «Сотник, — спросил он, — что было в той губке, из которой пил распятый галилеянин незадолго до своей смерти в прошлую пятницу?»
  Четыре войска сонно смотрели на Пилата. То, что они встали с постели и побежали через спящий Иерусалим только для того, чтобы услышать такой вопрос, придавало вопросу Пилата вид нереальности. Сотник попросил повторить. Затем он ответил: «Что было в этой губке? Обычная, обычная пошка — уксус и вода. Что-то еще? Это пришло из моей столовой.
  — Никто не трогал эту флягу?
  "Конечно нет. Вначале некоторые женщины пытались предложить Назарянину немного вина с наркотиками, но он не брал его. Все, что он пил позже, было нашей собственной старой доброй кислой поской. ”
  Прокула посмотрела на мужа, который избегал ее взгляда.
  — Теперь, Центурион, это гораздо более важный вопрос, — сказал он. «Скажи мне еще раз, почему ты не сломал ноги пророку. Разве это не мой приказ?
  — При всем уважении, сэр, не совсем так. Ваше сообщение гласило: «Вы можете сломать ноги, чтобы вызвать смерть на закате». Но тот, что на центральном кресте, уже был мертв, так что нам не пришлось…
  — Как вы узнали, что он мертв?
  — Это было ясно, префект. Не было ни дыхания, ни малейшего подергивания мышц, бледность, остекленевший взгляд смерти в его глазах — не было никаких вопросов». Остальные мужчины кивнули в знак согласия.
  — Тогда почему вы сочли необходимым проткнуть его копьем?
  — Просто жест палача, я полагаю, чтобы увериться вдвойне.
  — Кто из вас бросил это копье?
  — Да, сэр, — ответил дюжий молодой помощник, — только я его не бросал. Он был слишком близок для этого. Я просто вонзил его ему в бок, насколько мог».
  — Как далеко это было?
  — Больше фута, сэр.
  "Вот что случилось потом? Он задыхался или вскрикивал?
  «Нет, ничего. Я бы сказал, что он был мертв уже как минимум час. Когда я вытащил копье, за ним последовали кровь и вода».
  Прокула выглядела так, будто вот-вот потеряет сознание. Пилат попросил слугу помочь ей выйти из комнаты.
  — Покажи мне, куда вошло это копье.
  Парень расстегнул тунику и сунул палец между пятым и шестым ребром с левой стороны.
  — Он не попал в ребра?
  «Ну, это пошло между ними».
  — Под каким углом?
  Солдат взял свой кинжал и указал им, описав угол в тридцать пять градусов от своей груди.
  — Он вряд ли мог не попасть в сердце, не так ли?
  — Нет, префект. Ни легкие.
  — Тогда никаких сомнений в том, что он совсем мертв?
  — Я бы поставил на это свою жизнь, сэр.
  — Знаешь, почему мне пришлось все это с тобой перепроверять? — спросил Пилат сотника.
  «Честно говоря, префект, до нас дошли слухи о том, что Назарянин… возвращается к жизни».
  — Это все, центурион. Отведи своих людей обратно на «Антонию».
  На следующее утро Пилат вызвал Иосифа из Аримафеи, чтобы узнать, как именно он похоронил Иисуса. Советник ответил, что он и другой член синедриона Никодим несколько поторопились, так как приближалась суббота, но все обычные обычаи были соблюдены, в том числе клали пуховое перо чуть ниже ноздрей Иисуса примерно на десять минут. Перо не шевельнулось. Иисус был мертв.
  Пилат задал Иосифу последний вопрос, на который он мог логически ответить: был ли у Иисуса брат-близнец? Но Джозеф покачал головой.
  Устало Пилат вернулся к своему первоначальному предположению о мертвом Иисусе, чье тело было украдено его учениками в пятницу вечером. Последующие «появления» перед его последователями должны были быть галлюцинациями или оптическими иллюзиями — или ложью.
  Это, во всяком случае, казалось объяснением в храме, потому что Малх, слуга Каиафы, незадолго до полудня передал следующее сообщение:
  Иосиф Каиафа Понтию Пилату, мир.
  Последователи Назарянина не остановятся ни перед чем, как вы, несомненно, слышали. Они пришли ночью и украли его тело, пока охранники спали. Поэтому, если будут сделаны какие-либо заявления о его так называемом «воскресении», вы будете знать, как их интерпретировать. Мы благодарны за сотрудничество. Не думайте строго о наших охранниках за то, что они заснули. Они были измотаны за последние дни в расследовании этого дела. Мир.
  Пилат презирал такое оправдание в пользу спящих стражей. Разве они не установили смены? Они не отделались бы так легко, будь они римскими помощниками.
  Внезапно смысл записки Каиафы поразил его сокрушительной силой. Почему первосвященник не прибегнул к очевидной лазейке неохраняемой гробницы в пятницу вечером, чтобы объяснить исчезновение тела Иисуса, а не обвинил в этом охранников, спящих в субботу вечером? Вечер пятницы был единственным перерывом в наблюдении за могилой, за который цеплялся Пилат в своих сводящих с ума поисках логического объяснения событиям выходных. Почему Каиафа проглядел это? Если только у его охранников не было доказательств, что кража произошла между субботним вечером и воскресным рассветом.
  «Малх! Если вы когда-либо говорили правду в своей жизни, не забудьте сделать это и сейчас».
  — Да, ваше превосходительство?
  «Знаете ли вы кого-нибудь из полицейских, которых послали охранять гроб, в котором был погребен Иисус из Назарета?»
  — Да, я знаю нескольких дежурных.
  — Вы говорили с ними о том, что произошло?
  "Да."
  "Хороший. Теперь, когда в субботу утром они разбили свой бивуак вокруг гробницы, они, конечно, не удосужились откатить камень, чтобы… посмотреть, находится ли тело Иисуса внутри, не так ли?»
  — Да, будут, ваше превосходительство. На самом деле первосвященники велели им делать это еще до того, как ставили свои часы. Там было тело, обмотанное льняными лентами. Конечно, они не стали бы запечатывать камень, не определив сначала, что внутри есть что-то, что нужно запечатать.
  Пилат сформулировал свой вопрос так, чтобы легче всего получить отрицательный ответ. Он хотел отрицательного ответа. Загадка была бы решена. Поскольку украсть тело из полностью охраняемой гробницы должно было быть невозможно, кража должна была произойти в пятницу вечером, когда часовые опечатывали гробницу, о которой они не знали, что она пуста в субботу, а затем вообразили, что ограбление произошло в субботу вечером, когда земля Тремор отодвинул камень в сторону в воскресенье утром, чтобы открыть пустую гробницу. Но теперь последний выход был заблокирован, последняя соломинка логики была вырвана из хватки человека, погружающегося в интеллектуальное затруднение.
  — Что ж, — наконец пожал плечами Пилат, — по крайней мере, Каиафа был достаточно честен, чтобы не использовать воровство в пятницу вечером в качестве удобного предлога.
  «Он не был честен».
  Пилат был уверен, что неправильно понял Малха. "Что вы сказали?" он спросил.
  — Я сказал, мой хозяин не был честен.
  "Что ты имеешь в виду?" — удивленно спросил Пилат. Теперь слуга испугался и заколебался.
  — Продолжай, Малх. Даю вам слово, что не буду сообщать ни о чем, что вы скажете. Говори дальше.
  «Тело пророка не было украдено его учениками. Я был там, когда стража доложила обо всем первосвященникам. Говорят, это случилось на рассвете. Половина из них была на страже, половина спала. Внезапно произошло землетрясение. Страшное сияние вспыхнуло внутри и вокруг гробницы. Дозорные услышали мужской голос, разговаривавший с только что прибывшими женщинами и говорящий, что Иешу воскрес. Большинство охранников были в такой панике, что сбежали. Некоторые, с большим мужеством, осторожно заглянули внутрь гробницы после того, как женщины ушли. Они видели только могильные одежды».
  Пилат был серьезно обеспокоен. История подтвердила женщин. Он спросил Малха: «Тогда почему Каиафа написал мне об украденном теле, спящих стражниках?»
  «Потому что теперь это официальная история. Первосвященники встретились с книжниками и старейшинами, чтобы решить, что делать. Они пришли к выводу, что Йешу вытащил себя из могилы с помощью какой-то устрашающей оккультной некромантии, какой-то волшебной уловки, вдохновленной сатаной. Но если бы они позволили истории охранников стать достоянием общественности, даже если бы они дали этому демоническое объяснение, люди бы сказали, что Йешу действительно был Мессией. Все присоединятся к его делу, пока римским легионам, наконец, не придется подавить движение. У них не могло быть этого, поэтому охранники заявили, что последователи Йешу украли тело, пока они спали».
  Некоторое время Пилат смотрел на Малха, толком его не видя. Затем он хлопнул его по плечу. — Я ценю твою честность.
  — Если мой господин Каиафа узнает что-нибудь об этом, мне, конечно же, конец.
  «Ваша история не будет разглашена».
  И тогда, отпустив его, Пилат сказал: «Еще одно, Малх. Не считай, что должен отвечать на этот вопрос, но почему ты был так откровенен со мной? В конце концов, вы скомпрометировали собственного хозяина.
  Слуга улыбнулся. — Потому что теперь у меня есть более высокий господин, ваше превосходительство. Йешу Ханносри исцелил меня, и поэтому я считаю, что другие сообщения о нем также должны быть правдой. Я просто хотел, чтобы вы знали правду.
  «Он исцелил тебя ? Как?"
  Малх рассказал о своем отрубленном ухе, а Пилат скептически наблюдал за ним. — Ты уверен , что он был отрезан, Малх?
  «Это было на земле…»
  — А теперь, я полагаю, вы верите, что он действительно… воскрес из мертвых?
  — Да, ваше превосходительство.
  — Добрый день, Малх.
  Больше необъяснимого. Пилат нахмурил брови. Из-за слухов и новой веры слуги он поставил под сомнение достоверность заявлений Малха в их обсуждении. Нет, этот человек не обязательно приукрашивал факты, но что, если он тоже находился под действием каких-то чар? В таком случае, узнает ли он когда-нибудь правду о странных событиях минувших выходных?
  Пилат принял решение покинуть Иерусалим в кратчайшие сроки, поручив коменданту Антонии задачу поддержания правопорядка в оставшиеся дни Песаха.
  Он хотел сбежать от экстравагантного фанатизма города, этой священной утопии, где почтенные мужчины и женщины грезили и вызывали видения. Прокуле, однако, хотелось побеседовать с Иоанной или, еще лучше, с кем-нибудь из учеников того человека, которого ее муж послал на крест. Это не должно было быть. Прокуле пришлось покинуть Иерусалим, но она увезла с собой сокровищницу неизгладимых впечатлений, от которых она никогда не избавится. И не стала бы она пытаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 21
  В Кесарии Пилат с удивлением обнаружил, что большая часть населения знает о событиях в Иерусалиме во время недавней Пасхи. Он надеялся, что новости не проникнут в потусторонний мир, представленный в его столице, но возвращавшиеся еврейские паломники приносили с собой все происшествия, все слухи. Он был обеспокоен тем, что сообщения о его роли во время той фестивальной недели могут нанести ущерб его престижу как губернатора. Как ни странно, этого не было. Большинство иудеев ценили его уступчивость синедриону, в то время как те, кто симпатизировал делу Иисуса, смотрели на его распятие только через счастливую призму воскресения. И многочисленный языческий элемент в Кесарии не интересовался тем, что происходило в Иерусалиме, рассматривая Иисуса только как диковинку.
  Пилат хотел забыть весь этот эпизод, и в каком-то смысле это было легко сделать. Новости и слухи из Рима, безусловно, были достаточно важными, чтобы снова сосредоточить его внимание на политической загадке. После падения Сеяна большинство римлян с уверенностью ожидали, что партия Агриппины устроит крупное возвращение, начиная с ее возвращения из изгнания. Но непостижимый Тиберий не вспомнил о своей невестке. Хотя ее старший сын умер, были надежды, что Друз, ее второй сын, теперь может быть освобожден из своей подземной тюрьмы в Палатинском дворце, чтобы взять на себя роль наследника.
  Свежие новости, поступившие в порт Кесарии, развеяли это ожидание Прокулы, всегда сочувствовавшей Агриппине. Обезумевший Друз, исчерпав все надежды на освобождение, начал проклинать Тиберия. Его взрывы были тщательно записаны его охранниками, а затем зачитаны Сенату. В камеру Друза больше не приносили еды. Незадачливый юноша провел последние восемь дней своей жизни, пережевывая набивку своего матраса в безумном поиске пищи.
  Мать Агриппина жила немногим лучше. Раздавленная потерей второго сына, она уморила себя голодом на острове Пандатерия. По причуде судьбы она умерла в тот же день, когда два года назад был казнен ее заклятый враг Сеянус. Почти не опечаленный этими известиями, Тиберий хвастался перед сенатом, что по крайней мере Агриппина не была задушена или брошена по Лестнице Скорби, как подобало бы ее измене и мужским амбициям. Отцы-призывники поблагодарили принцепса за его милосердие.
  Для Пилата и Прокулы стало явным откровением, что Тиберий всегда с подозрением относился к Агриппине и ее отпрыскам. В то время как Сеян играл на этом подозрении для собственного продвижения, недоверие императора сохранялось даже после того, как префект был сметен. Но был последний сын Агриппины, к которому стареющий принцепс оказал некоторое благоволение, Гай, самый младший. Его звали Калигула, что означало «Сапожки», или «Сапожки» — прозвище, данное ему войсками его отца Германика, когда он, будучи маленьким мальчиком, расхаживал в своем маленьком солдатском мундире с миниатюрными сапожками. . Тиберий укрыл Калигулу от планов Сеяна, задержав его на Капри. Проницательно юноша избегал выказывать какое-либо сожаление по поводу гибели своей матери и братьев, чтобы не быть отправленным к ним. Вместо этого он тщательно копировал настроения и фантазии принцепса, отвечая на каждую его прихоть. Рим почувствовал, что процесс подготовки идет полным ходом, и что дублер-подросток Тиберия на Капри, скорее всего, сменит его. Теперь Калигула отпраздновал свой брак с дочерью сенатора, и, подобно всем высшим чиновникам в Империи, префект Иудеи позаботился о том, чтобы почтить наследника подарком, большой и прекрасной серебряной урной из Финикии.
  Иногда Пилат вспоминал события в Иерусалиме. Несмотря на все его доводы перед Прокулой в защиту своего поведения, щемящие угрызения совести говорили ему, что он не играл роли героя в еврейской столице, и что либо невиновный человек пошел на крест со своего трибунала, либо кто-то виновный религиозные проступки наказывались слишком сурово. Он проклинал удаление jusgladii из Синедриона. Если бы он этого не сделал, дело Иисуса из Назарета никогда бы не попало на его трибунал. Проклятый Сеянус! Будь проклят его игольчатый напор!
  Пилат хотел забыть. Но события, казалось, сговорились, чтобы предотвратить его забвение. Иерусалим был рассадником слухов. Поступали сообщения о том, что воскресшего Иисуса видели на горе в Галилее, на берегу Тивериадского моря, в окрестностях Иерусалима. В более поздних источниках даже говорилось, что он взмыл в небеса, оставив землю на Елеонской горе.
  Но истории, одновременно забавлявшие и встревожившие Пилата, касались стойкости сторонников Иисуса. Необъяснимым образом вместо того, чтобы бежать в Галилею и прятаться, его ученики выдержали гнев Синедриона и остались в Иерусалиме. И об этом тоже не особо молчали. Трибун «Антонии» писал, что в еврейский праздник Пятидесятницы он возглавил отряд людей, чтобы контролировать толпу, собравшуюся вокруг дома, где остановились последователи Иисуса. Они обращались к людям на дюжине разных языков, чтобы все приезжие паломники могли их понять. Некоторые подумали, что это тарабарщина, и засмеялись: «Они все пьяные!» Именно тогда впечатляющий крупный мужчина, Питер, добродушно улыбнулся и ответил: «Нет… мы не пили. Всего девять часов утра!» Это вызвало смех, который Петр обычно превращал в какое-то трогательное красноречие, писал трибун, ибо впоследствии к делу Петра присоединилось около трех тысяч толпы. Пилата может заинтересовать фраза из обращения Петра: «По преднамеренному замыслу Божию ты использовал язычников-язычников для распятия Иисуса из Назарета. Но Бог снова вернул его к жизни и сделал его Господом и Мессией».
  Пилат ответил с обратным курьером, что трибун должен держать движение под пристальным наблюдением. Тот факт, что три тысячи человек вдруг захотели присоединиться к тому, кто был распят семь недель назад, был одновременно невероятным и зловещим. О любой подстрекательской проповеди или любом применении оружия следовало немедленно сообщать. Что касается заявления Петра о том, что именно по решению своего бога евреи использовали Пилата и его римских помощников для казни, он не мог понять этого. Почему еврейский бог хочет, чтобы римляне выполняли грязную работу?
  В следующем отчете трибуны говорилось, что в движении не было ничего тайного. Руководители открыто учили людей в храме. Однажды днем двое из них исцелили калеку, который всю жизнь стоял у одних из ворот храма. Когда молящиеся увидели, как он танцует от радости по двору, они в изумлении подбежали к ученикам. И снова именно Петр проповедовал мощную весть, и к их делу присоединились еще несколько тысяч человек. Он не сказал ничего предательского. Он даже не упомянул о Риме, разве что сказал людям, что они отвергли невиновного Иисуса, когда Пилат хотел его освободить. По крайней мере, у них была ясная история, заметил трибун, и, по-видимому, у них не было глубокой обиды на префекта. Но начальник храмовой стражи схватил двух учеников и бросил их в темницу. На следующий день Синедрион выслушал их дело, но в конце концов отпустил их с предупреждением, так как вряд ли они могли осудить людей, только что исцеливших калеку.
  Когда прибыло третье донесение коменданта, Пилату уже хотелось, чтобы этот человек не был таким верным корреспондентом, так как это сообщение, вероятно, содержало бы больше необъяснимого. Он не был разочарован. Иерусалим теперь был наполнен интересом к воскресшему Иисусу, писал трибун, и чудеса исцеления, которые ученики совершали во имя Его. Горожане фактически выносили кровати своих больных на улицу, чтобы ученики могли их вылечить. И снова религиозный истеблишмент попытался остановить движение, арестовав его лидеров, но они сбежали из тюрьмы и возобновили преподавание в храме. На другом слушании в Синедрионе им было приказано прекратить миссионерскую деятельность. Они отказались, заявив: «Мы должны повиноваться Богу, а не людям». Было внесено предложение приговорить их к смерти, но оно было отклонено, когда рабби Гамалиил посоветовал оставить их в покое. Он утверждал, что это движение имеет либо человеческое, либо божественное происхождение. Если бы он был человеком, он бы рухнул сам по себе, как это произошло с причинами всех псевдомессий до Йешу Ханносри; но если бы он был божественным, то был бы он неотразим, ибо кто мог бы бороться с Богом? Синедрион высек учеников, а затем уволил их с предупреждением. Тем не менее, они продолжали и привлекали больше новообращенных. Но нет, писал трибун, ничего из того, что они проповедовали, не казалось политически опасным. С другой стороны, если префект хотел, чтобы их задержали для допроса, он арестовывал их.
  Пилат задавался вопросом, что делать с этой «зарождающейся иудейской сектой», как он теперь называл вдохновленное Иисусом движение. Арестовать ядро лидеров? Нет. Нет, по той же причине, по которой синедрион, вероятно, не предпринял никаких действий. Одного религиозно-политического суда в то время было вполне достаточно как для еврейской, так и для римской иерархии. Нет, потому что ученики казались невиновными в обвинениях, которые касались бы Рима, хотя скорость, с которой они привлекали сторонников, вызывала тревогу. Нет, потому что было даже немного приятно видеть, как мертвец может внушать такую преданность. Нет, потому что ему было все равно, что евреи, которые уже были раздроблены на различные соперничающие группы и партии, теперь породят дополнительное крошечное и незначительное ответвление, назовут их иисусианами, назореями, мессианами или как-то еще. Он уверенно предсказал, что они задержатся на короткое время, а затем вымрут.
  Прокула была беззастенчиво счастлива, узнав, что ее муж не собирался арестовывать последователей Иисуса. Ей очень нравились отчеты о том, что делали ученики.
  Но удаленность от Иерусалима и время, прошедшее после Пасхи, затуманивали для Пилата необъяснимые события, которые когда-то так беспокоили его. Возможно, заразительная религиозность города временно затуманила его разум. Из хладнокровной и бесстрастной Кесарии он недоумевал, почему так увлекся судьбой одного одинокого и непостижимого еврея. Но время изгоняло все это из памяти.
  Затем, как будто в заговоре самого Аида, чтобы напомнить ему, пришло письмо из самого неожиданного источника, который Пилат мог вообразить: Фрасилла, придворного астролога Тиберия на Капри.
  Приветствие Тиберия Клавдия Фрасилла Понтию Пилату. Если вы здоровы, то хорошо. У меня тоже и с принцепсом все в порядке.
  Прошло семь лет после нашего судьбоносного обеда в Гроте. Тогда вы обещали мне небольшую услугу, префект, но так и не сделали. Я имею в виду звезду или комету, которая парила над Иудеей почти сорок лет назад. Ты должен был посоветоваться об этом со священниками в Иерусалиме и доложить мне.
  Что заставило меня спросить об этом, так это странное небесное явление, которое произошло во второй половине дня в пятницу после апрельских календ. Великая тьма надвинулась на горизонт из юго-восточного Средиземноморья и на несколько часов очернила наше небо. Поскольку казалось, что он приближается с вашей стороны и из Египта, обратитесь за разъяснениями к любому местному астрологу. С тех пор это явление расстроило мои астрологические расчеты. Принцепс тоже обеспокоен. Могу я получить от вас известие до того, как пройдут еще семь лет? Прощальный привет.
  Пилат знал, что жуткая тьма во время распятия покрыла всю Палестину, но был совершенно поражен тем, что она проникла также и в Рим.
  Он всегда не любил Трасилла, и астролог знал это, поэтому он осторожно включил замечание о том, что император разделяет его беспокойство. Было ли это правдой или нет, Пилат не мог позволить себе гадать, но всем было известно, что теперь Тиберий проводил много времени за своим астрологическим увлечением в самой верхней из своих роскошных вилл на Капри, где он устроил оккультную обсерваторию. Кроме того, внучка Трасилла вышла замуж за нового префекта преторианцев Макрона. На письмо нужно было ответить.
  Посоветовавшись с единственным астрологом Кесарии, Пилат ответил Фрасиллу, извиняясь за то, что не написал раньше. Да, он немного узнал о звезде. Его предшественник Гратус сказал ему, что это привлекло в Иерусалим некоторых восточных волхвов, которые искали царя иудеев, но вместо этого их направили в соседний город. Если ему нужны подробности, он может проконсультироваться с Гратусом в Риме, поскольку иерусалимские жрецы мало что помнят об этом событии. Что касается тьмы, то она действительно поглотила Иудею в указанное время, но местный астролог просто не мог этого объяснить. Землетрясение сопровождалось тьмой, но событие оставалось полной загадкой.
  Пилат думал упомянуть о совпадении тьмы с распятием другого «царя иудейского», но отверг эту мысль. С его умом астролога Трасилл, несомненно, стал бы сомневаться в совпадении.
  Вопрос о том, должен ли он представить Тиберию особый подробный отчет о распятии Иисуса, пришел в голову Пилату. Это продемонстрировало бы как его повиновение императорскому указу о соблюдении еврейских законов, так и его верность в распятии того, кто осмелился назвать себя царем при жизни Тиберия. С другой стороны, в своем теперь уже метафизическом настроении принцепс мог чрезмерно заинтересоваться религиозным светилом, назвавшим себя сыном Божьим, и даже критиковать Пилата за его осуждение. И наоборот, в параноидальном повороте Тиберий мог заподозрить великий восточный заговор против него и наказать Пилата за то, что он не окружил и не распял всех последователей потенциального царя, а не только главаря. Лучше пусть спящие собаки лежат.
  Юридически, конечно, он должен был бы включить некоторое уведомление о казни Иисуса в свой официальный акт или ежегодный отчет, который он представил Тиберию. Когда он составил это в конце 33 года, в законе Пилата в разделе, озаглавленном «Судебные акты» , появились следующие выдержки :
  … в возрасте 38 и 41 года соответственно.
  Оба грабителя с большой дороги, осуждены за кражу и убийство, совершенное между Иерихоном и Иерусалимом 26 марта, AVC 786. Обвинители: пять очевидцев среди галилейских паломников, присутствовавших на празднике Пасхи в Иерусалиме. Пробовал 2 апреля; приговорен, распят и умер 3 апреля 786 г. АВК в Иерусалиме.
  ИЭСВС БАР-АББАС, 45 лет
  Сын раввина; лидер сопротивления. Обвинен в убийстве и мятеже, но освобожден до суда по требованию Великого синедриона и жителей Иерусалима в связи с ежегодной пасхальной амнистией 3 апреля 786 года АВК в Иерусалиме.
  ИЭСВС НАЗАРЕНВС, 36 лет
  Галилейский учитель, «пророк» и псевдо-Мессия. Дело было передано в ведение тетрарха Ирода Антипы, который отказался от своих полномочий и вернул подсудимого на римский суд. Осужден за богохульство Великим синедрионом, приговор утвержден префектом. Также осужден за конструктивную измену за утверждение, что он « Rex ludaeorum » : Обвинители : Иосиф Каиафа, первосвященник, и Великий Синедрион. Судили, приговорили, распяли и умерли 3 апреля 786 г. по AVC в Иерусалиме.
  В первые месяцы 34 года внутренние дела в Палестине, казалось, шли гладко. Перемирие Пилата с тетрархами Ирода держалось довольно хорошо, и угрожающей корреспонденции из Рима не поступало. Но теперь смерть резко прервала убийство популярного тетрарха Филиппа, женившегося на своей танцующей племяннице Саломее. Поскольку у Филиппа не осталось детей, Ирод Антипа надеялся, что император передаст ему свою тетрархию, которая удвоит земли, находящиеся под его контролем. Но вместо этого территория Филиппа была присоединена к провинции Сирия.
  Пришло время Пилату посмотреть, не нужно ли починить его сирийскую или египетскую ограду. На севере четыре римских легиона в Сирии пользовались особой благосклонностью Тиберия, так как они одни не висели изображения Сеяна среди своих военных штандартов, и император щедро наградил их за этот благоразумный жест. Недавно прибывший командующий этими теперь уже элитными силами Помпоний Флакк представлял собой новый квант власти на горизонте Пилата, поскольку впервые в его опыте Сирией не управлял отсутствующий губернатор. Он планировал нанести визит Флакку весной 35 г., но судьба, похоже, лелеяла вакантное место для Сирии. Флакк внезапно умер, прежде чем Пилат смог совершить путешествие.
  На южной границе он поддерживал тесные отношения с Авиллием Флакком, префектом Египта, где люди были взволнованы историей о воскресении другого рода. После героического отсутствия в течение многих столетий снова был замечен чудесный феникс, эта замечательная птица, которая якобы жила сотни лет, затем умерла и фактически снова ожила в своем единственном потомстве, которое также жило веками. На более серьезном уровне Флакк предупредил Пилата о возможных антиримских настроениях среди народов Ближнего Востока. Во время разведывательной поездки вверх по Нилу он обнаружил тайники с контрабандным оружием, которое должно было быть использовано в запланированном восстании. Он не мог знать, как обстоят дела в Иудее, но посоветовал Пилату быть начеку.
  Тем не менее, в приятном контрасте с беспорядками двумя годами ранее, Иудея казалась вполне безмятежной. На самом деле у Пилата была только одна ссора с синедрионом. Речь шла о последователе Иисуса по имени Стефан, чье блестящее проповедование новой веры привело к суду за богохульство перед синедрионом. Его защита была настолько смелой, что его вытащили за стены Иерусалима и забросали камнями до смерти. Когда Пилат узнал об этом в Кесарии, он отправил Каиафе язвительную записку, в которой протестовал против побивания камнями как противоречащую римскому закону и предостерегал от подобных инцидентов в будущем. Извиняясь, первосвященник пообещал, что постарается предотвратить повторение чего-либо подобного, хотя и оставил за синедрионом право противодействовать растущему движению назарянина.
  Это был еще один предмет, который напомнил Пилату о роковой Пасхе, но в данном случае он просто чувствовал себя оправданным. «Видишь ли, Прокула, — сказал он, — если бы я не был в Иерусалиме на ту Пасху, они точно так же побили бы Иисуса камнями, как этого Стефана, и назвали бы это погромом, которого нельзя было предотвратить».
  Ее ответ был непреклонен. — Но ты был в Иерусалиме.
  Потрясением в личной жизни Пилата в Кесарии было то, что он назвал «духовным отступничеством» Корнилия. В ответ на искренний иудаизм своей жены сотник обрезал их первого ребенка, мальчика. А теперь и сам стал почти новообращенным в иудейскую веру. Потакая традиционным римским предрассудкам, Пилату было трудно принять новую религиозную приверженность Корнилия. Сотник пытался объяснить, что он не полный прозелит; он просто восхищался еврейской верой в единого Бога и разделял ее. Он утверждал, что это была великолепная замена богам и богиням римского язычества, которых презирал сам Пилат. Но его интерес к иудаизму никоим образом не должен влиять на их близкую дружбу, настаивал Корнелиус.
  Но это произошло. С сожалением Пилат заметил начинающуюся перемену в их отношениях. Старое товарищество пошло на убыль, когда Корнелиус стал семейным человеком, что было понятно. Но помимо этого была новая религиозность мужчины: он посещал богослужения в местной синагоге и вскоре начал вносить свой вклад в ее поддержку. Известно, что он даже иногда молился наедине. Все это было очень не по-римски и горько разочаровало Пилата. С другой стороны, иудейская община в Кесарии была довольна тем, что высокопоставленный римлянин в провинциальной столице должен следовать их вере, даже если он не стал полноправным прозелитом. Это вполне могло уменьшить будущие разногласия между Пилатом и евреями.
  Но шансов на такие ссадины теперь было меньше. Синедрион, встревоженный ростом движения назореев, не имел времени на дальнейшие споры с Пилатом. Было начато всеобщее преследование секты, поквартирный обыск сторонников Иисуса, которые теперь бежали из Иерусалима и рассеялись по сельским районам Палестины. Пылкий молодой ученик Гамалиила по имени Саул служил ревностным инквизитором, выискивая всех оставшихся и отправляя их в тюрьму. В конце концов в Иерусалиме остались только ученики, да и те периодически выезжали для распространения быстро растущей новой веры.
  У Пилата не было времени вникнуть в богословские тонкости движения, и он не интересовался ни одним из странствующих апостолов. Все его внимание теперь было приковано к прибытию нового губернатора Сирии Луция Вителлия, только что завершившего консульство в Риме. У него была очень успешная администрация, и Тиберий настолько доверял Вителлию, что тот прибыл с чрезвычайным поручением уладить все дела на неспокойном римском Востоке, а не только в назначенной ему провинции Сирии.
  Ближний Восток был в смятении, потому что Парфянская империя, этот вечный кинжал на восточном фланге Рима, теперь делала новый поворот. Убежденный, что Тиберий был непопулярным стариком, который ничего не сделает, чтобы противостоять ему, царь Парфии Артабан III перешел к контролю над Арменией, которая находилась под протекторатом Рима. Но, сея недовольство внутри Парфии и вступая в союз с ее врагами, Тиберий сопротивлялся. Для проведения этой политики был послан способный Вителлий, и его интриги с ведущими парфянскими магнатами с целью заменить Артабана так потрясли царя, что он был готов обсуждать условия. Вителлий направил свои сирийские легионы к берегам Евфрата и договорился с Артабаном об урегулировании посреди специально построенного моста через реку. Они договорились, что Рим признает Артабана в Парфии, а он признает контроль Рима над Арменией. Это был хитрый дипломатический ход Вителлия, который одержал победу, не пролив ни капли римской крови и не потратив ни одного сестерция.
  И Понтий Пилат наблюдал за всем этим с большим огорчением, потому что помощником Вителлия на переговорах был не кто иной, как когда-то враг и друг, Ирод Антипа. Они могли быть друзьями со времени примирения в Иерусалиме, но соперниками они остались, и каждый изыскивал возможность ухаживать за Вителлием по его прибытии в Сирию. Антипа победил — красиво. Вителлий взял тетрарха с собой на переговоры Евфрата, потому что он мог говорить по-арамейски, на дипломатическом языке всего Ближнего Востока. И Антипа максимально использовал этот набег на международные дела. Он угостил участников переговоров роскошным банкетом в павильоне, стоявшем на самом мосту, и сразу же после этого написал Тиберию восторженный отчет обо всем этом деле. Хотя это раздражало Вителлия, чей официальный отчет принцепсу прибыл позже как старая новость, акции Антипы никогда не были выше в Риме.
  Как раз в то время, когда Ирод Антипа выглядел наилучшим образом, события в Самарии рисовали нелестный портрет Пилата. Самария составляла северную треть его провинции, холмистую местность, населенную израильтянами-полукровками смешанного семитского происхождения. Евреи презирали этих соседей-двоюродных братьев и были ими презираемы не только из-за расовых, но и религиозных различий. Пилат мало обращал внимания на самаритян, но когда между ними возник ропот, он обратился к своим советникам за инструктажем.
  Ему сказали, что самаритяне признают только пять книг Моисея истинным Писанием, исключая всех других еврейских пророков из своего канона. Они даже построили соперничающий храм в противовес Иерусалимскому на горе Гаризим, которая находилась к югу от их столицы Севастии, но еврейский князь разрушил храм полтора столетия назад, и он так и не был восстановлен. Гора Гаризим, однако, оставалась священной для самаритян, настолько святой, что беспринципный демагог, специализирующийся на лжи, теперь использовал гору как свою главную опору в массовой религиозной игре на доверие. В течение нескольких недель он рекламировал себя как долгожданного мессианского Тахеба или «Восстановителя», и многие доверчивые самаритяне верили, что он действительно был тем пророком, которого Моисей предсказал, когда сказал: «Господь, Бог ваш, воздвигнет вам пророка». как я, из твоей среды, из твоих братьев: его слушайте».
  И люди, безусловно, обращали внимание на поддельного святого человека. Свежая информация, дошедшая до Кесарии, говорила о массовом движении, развивающемся под его эгидой. В доказательство своих утверждений предполагаемый Второй Моисей теперь пообещал совершить жест, ожидаемый от Самарянского Мессии: он поведет их на гору Гаризим и выкопает священные сосуды из Ковчега Завета, которые Моисей тайно спрятал в пещере. где-то на горе. После этого, совет Пилата советовал, самаритянские массы, вероятно, приветствовали бы этого человека как Восстановителя и открыли бы его правление, восстановив свой храм и укрепив Гаризим. Согласно самаритянским верованиям, это будет началом тысячелетия, когда святая гора, которая, как они учили, когда-то была местом Эдемского сада, снова станет раем.
  Трагический обман во всем этом заключался не только в том, что сам самозванец, скорее всего, спрятал поддельные сосуды в том месте на горе, где он «обнаружит» их, но и в том, что люди не уловили вопиющего заблуждения самой самаритянской веры. Мало того, что Моисей никогда ничего не скрывал на горе Гаризим, он даже никогда не ступал в Палестину к западу от Иордана. Пилат вспомнил этот пункт из рассказа Антипы о путешествии по Мертвому морю.
  Но трезвый исторический факт никогда не мог встать на пути обещанного зрелища. В конце концов была объявлена дата великого события, и толпа должна была собраться в деревне Тиратана у подножия Гаризима. Мужчины должны были взять с собой оружие, поскольку служение Восстановителя имело и военное значение. Многие самаритяне верили, что он покорит одиннадцать народов и в конце концов восторжествует над всем миром.
  Поскольку гора Гаризим находилась всего в тридцати милях от Кесарии, Пилат узнал дату почти сразу же, как и самаритяне. Он планировал отправить только вспомогательную охрану, чтобы следить за ситуацией и, в случае необходимости, предотвращать эксплуатацию людей. Но когда он узнал о призыве к оружию, он резко изменил свои планы, так как Гаризим лежал по обе стороны главной магистрали с севера на юг через центральную Палестину, кратчайшего пути из Иерусалима в Галилею. С мессианскими притязаниями самозванца от вооруженной толпы можно было добиться чего угодно.
  Собрав два отряда тяжеловооруженной пехоты и половину конницы, Пилат выступил к святой горе Самарии. В его помощники входили люди из итальянской когорты на тот маловероятный случай, если дело дойдет до драки, его самарянские помощники могут упасть духом из-за необходимости сражаться со своими братьями-самаритянами. Его кавалерийский эскадрон, Ala I Gemina Sebastenorum. «Первое крыло севастианцев» было полностью самаритянским.
  Серьезность ситуации подчеркивал призыв лжепророка к оружию, первое потенциальное вооруженное сопротивление, с которым столкнулся Пилат за почти десять лет своего пребывания на посту префекта Иудеи. За это время в Иудее собралось много угрожающих толп, но они никогда не были вооружены. В сочетании с предупреждением египетского префекта о росте антиримских настроений, поддерживаемых тайными складами оружия, беспокойство Пилата усилилось. Зарождающееся восстание нужно было подавить сразу же, как только оно зародилось, иначе его пять когорт никогда не смогли бы его контролировать. Обращение к Вителлию за экстренной помощью вряд ли было бы подходящим поводом для их первой встречи.
  Пилат и его войска прибыли поздно вечером накануне запланированного дня восхождения на гору Гаризим. Он понял, что было бы стратегически глупо пытаться блокировать Тиратану, деревню, где располагались лагеря самаритян, поэтому он тайно расположил своих людей на бивуаке вдоль пути, который должен был использоваться для восхождения.
  На следующий день восторженная орда хлынула из деревни и направилась к низовьям Гаризима, единственной горы, вершина которой, по их клятве, осталась сухой во время Великого потопа, священного холма, к которому все благочестивые самаритяне обращались в молитве. . Но вскоре они обнаружили, что их путь преграждают ряды пехоты, а кавалерия приближается к ним с флангов.
  Пилат приказал своему герольду возвестить толпе по стойке смирно. Затем он обратился к самаритянам: «Если вы просто совершаете религиозное паломничество на вершину своей священной горы, зачем вам оружие? Сложите оружие!»
  Ему ответили громкие протесты и ворчание, затем шипение и насмешки. Один представитель крикнул: «Мы не оставим себя беззащитными, префект! Если мы бросим оружие, ваши люди нападут на нас.
  «Вам не будет причинен вред, если вы сложите оружие. Но собирать толпу такого размера во всеоружии — предательство. У вас здесь нелегальная армия».
  Наступила короткая пауза, затем из рядов самаритян раздался крик: «И эта незаконная армия победит! Под руководством нашего Святого Восстановителя нам не может быть нанесено никакого вреда. Товарищи самаритяне, прогоните этих язычников с нашей священной горы!»
  Последовал громкий боевой клич, и битва началась. Римские войска были застигнуты врасплох, так как на самом деле не ожидали сопротивления, а центральная линия превосходящей численностью пехоты Пилата изогнулась под натиском вогнутым полумесяцем. Сам он был ранен в щеку размахивающим самаритянским мечом и едва сумел отбиться от нападавшего. Это было его первое крупное сражение в качестве префекта Иудеи.
  Самаритяне сражались с пылающим религиозным энтузиазмом на своей святой земле. Хотя их неуклонно сокращали, они продвигались ряд за разрядом. Холмы эхом отозвались пронзительным лязгом мечей, разбивающих щиты, торжествующим воплем мужчин, вонзающих дротики в цель, криками раненых.
  Хрипя в клубящейся пыли, Пилат быстро проверил положение своих войск, затем дал сигнал своей пехоте к контратаке, а его глашатай трубил кавалерии, чтобы она атаковала с флангов. Римские войска вскоре восстановили контроль. Лошадь сомкнулась на боках самаритянина и сильно надавила на них. К счастью, женщины и дети в толпе скрылись с места происшествия, и теперь к ним присоединились некоторые мужчины. Но ядро самаритян продолжало сражаться на удивление хорошо, и войска с обеих сторон пали. В конце концов, однако, профессиональная дисциплина вспомогательных войск сыграла свою роль. Хотя самаритяне превосходили численностью, они обратили свою пеструю армию в бегство, а затем преследовали беглецов. Некоторым удалось бежать, но многие попали в плен.
  Возмущенный сопротивлением и уязвленный собственной раной, Пилат объявил военное положение и вскоре после битвы учредил военный трибунал. Главарей вооруженного мятежа он приговорил к смертной казни, а также нескольких наиболее влиятельных лиц в религиозной мистификации, в том числе самого псевдо-Реставратора. Поскольку распятие заняло бы слишком много времени, они прибегли к простой полевой казни мечом. Восстание было полностью подавлено.
  Пилат надеялся, что самаритяне в конце концов оценят его освобождение от веры в явно ложного Мессию, который пытался их обмануть. В отличие от иудейского «царя иудейского», этот был действительно виновен. Оставив трибуна с одной когортой для охраны территории, он с триумфом вернулся в Кесарию.
  Это было в конце ноября 36 года. После самаритянского беспорядка дела Пилата пошли лучше. Иудея снова была достаточно мирной, чтобы оправдать его планирование поездки с Прокулой в Грецию и на острова Эгейского моря в новом году. Она нуждалась в изменении; он тоже. Никаких ссор с евреями не было. На самом деле Каиафа похвалил его за то, как он справился с вызовом самаритянина. Даже хроническое соседское соперничество с Иродом Антипой, казалось, снова склонялось в пользу Пилата, несмотря на переворот тетрарха на Евфрате. Ранее в том же месяце Антипа потерпел позорное поражение в войне с царем Аретой, который, наконец, начал свою долгожданную атаку на человека, который развелся с его дочерью и оскорбил их царский дом.
  Наслаждаясь этим событием, Пилат был проинформирован о том, что его ждал специальный посланник по имени Марцелл с важным посланием от правителя Сирии. Когда его проводили в кабинет Пилата, Марцелл отдал изящный римский салют, сжав руку на груди. Пилат вернул его. Затем ему вручили письмо Вителлия. Разрезая печати, он предположил, что это приглашение с государственным визитом в Антиохию, к которому он стремился, чтобы встретиться с могущественным Вителлием. Затем он прочитал:
  Луций Вителлий, проконсул Сурий , Понтию Пилату, префекту Иудеи , приветствие.
  Совет Самарии официально обвинил вас в ненужной резне своих соотечественников на горе Гаризим в вашей провинции. Они поклялись мне, что собравшиеся не намеревались поднять мятеж или восстать против Рима, а собрались в Тиратане только как беженцы от вашего насилия. Члены Совета подтвердили свою верность принцепсу.
  Властью его императорского величества Тиберия Цезаря Августа и в качестве его специального уполномоченного по восточным делам я настоящим отстраняю вас от ваших обязанностей префекта Иудее , вступающих в силу немедленно, и прошу вас вернуться в Рим как можно скорее, чтобы дать императору ваш отчет о деле на горе Гаризим в защиту от обвинений, выдвинутых против вас Самарийским собором. Делегация самаритян будет обвинителем на вашем обвинении в Риме.
  Марцелл, мой помощник, передающий это послание, будет исполнять обязанности префекта Иудеи на время вашего отсутствия. Будьте любезны провести следующую неделю, ознакомив Марцелла с работой вашего офиса. В конце декабря я прибуду в Иудею, чтобы помочь ему, а также просмотреть дела в вашей провинции. Я надеюсь, что вы не задержите свое возвращение в Рим, и что охрана не понадобится для помощи в этом возвращении. Прощальный привет.
  Пилат почувствовал судорожное давление внизу живота, и его сердце забилось в бешеном ритме, когда его нервы воспламенились. Письмо означало конец его губернаторства, возможно, конец его карьеры, но на данный момент у него была только одна мысль: сохранять стоическое спокойствие перед человеком, назначенным его преемником. Была ли это мрачная римская расторопность или жестокий расчет заставили Вителлия уведомить его о своем отстранении таким неловким образом?
  Пилат уставился на своего преемника, который несколько нервно избегал смотреть ему в глаза. -- Мне нет нужды говорить вам, Марцелл, что проконсул глубоко ошибается в своем мнении о самаритянах, -- сказал он с напускной безмятежностью, -- и что его поведение в этой должности экстраординарно.
  Человек с патрицианской внешностью, несколько моложе Пилата, Марцелл выпрямился и ответил: «Необычайно? Принцепс решит, что…
  Пилат торопливо перечитал сообщение, затем прокомментировал: «Например, этот отрывок о самарянах, собравшихся в Тиратане «только как беженцы от моего насилия». Это наглая ложь, их собственное лжесвидетельство, чтобы объяснить позорный факт, что они все были полностью вооружены».
  Марцелл ничего не ответил.
  Пилат продолжил свое дело. — А что бы вы сделали, Марцелл, если бы вам пришлось столкнуться с вооруженным мятежом тысяч ваших подданных на главной дороге в вашей провинции? Подбодрить их?»
  — Вы уверены, что это было восстание, префект? Возможно, дипломатия могла бы победить. Но все это не по делу. Я здесь не для того, чтобы рассматривать ваше дело, а для того, чтобы взять на себя ваше командование. Не покажете ли вы мне, где расквартировать моих помощников?
  Поздно вечером Корнелий рассказал Пилату о предыстории действий Вителлия; он выудил информацию у одного из помощников Марцелла после долгого вечера, когда он завлекал человека в лучшую таверну Кесарии. Самарийский собор, самаритянский аналог еврейского Синедриона, был так разгневан полевыми казнями Пилата, что члены Собора отправились в Антиохию, чтобы представить свое дело Вителлию, официально осудив Пилата «за убийство невинных самаритянских жертв». При нормальных обстоятельствах, продолжал Корнелий, Вителлий должен был вызвать Пилата в Антиохию, чтобы выслушать его точку зрения, прежде чем принять решение о виновности в этом вопросе, но он не сделал этого по нескольким причинам. Тиберий предупредил Вителлия, чтобы тот «присматривал за Понтием Пилатом, который, возможно, изжил себя в Иудее». Кроме того, во время путешествия к Евфрату Ирод Антипа мягко намекал, что его соперник-наместник не так хорошо понимает евреев, как… ну, например, он. Хотя Вителлий достаточно хорошо знал Антипу, чтобы догадаться, что мотивировало эти комментарии, он пришел к выводу, что не бывает дыма без огня. И, наконец, поскольку Пилат все равно мог обжаловать свое решение императору, Вителлий решил не слушать его защиту. Вместо этого он распустил самаритянское посольство, пообещав возместить их обиды, и отправил своего друга Марцелла в Кесарию.
  Пилат с благодарностью обнял Корнилия. Центурион рисковал всем своим будущим в новой администрации Иудеи, чтобы получить жизненно важную информацию — для друга.
  Последовавшая за этим неделя была той, которую Пилат хотел бы вычеркнуть из своей жизни, поскольку позже он пытался стереть ее из памяти. Была возмутительная задача закрыть десятилетие администрации за несколько дней и в атмосфере бесчестия. Небрежно Пилат ухаживал за Марцеллом, а Марцелл самонадеянно учился. Из-за того, что над ним нависла юридическая туча, Пилат не одобрял никаких социальных уступок со стороны своих друзей в Кесарии в честь его ухода.
  Прокула была потрясена резким характером подвески, но быстро приспособилась к новым обстоятельствам. Хотя она очень опасалась будущего слушания перед Тиберием, она напомнила мужу, что они оба очень хотели вернуться в Рим. Для него это были десять лет.
  Но это было слабым утешением для Пилата. Что раздражало его так же сильно, как произвол Вителлия в этом деле, так это его собственный иронический просчет. Во время своего более позднего правления Пилат опасался только того, что иудеи пожалуются на него Тиберию и вызовут его отзыв. Теперь это произошло, но не из-за евреев. Любопытно, что презираемые самаритяне сделали то, чем иудеи только угрожали. Кто бы мог подумать, что их игнорируемые клановые родственники-полукровки свергнут его? Пилат очень мало знал о самаритянах, кроме того, что они были хорошим вспомогательным войском. В рамках своей защиты, которую он уже создавал, он будет использовать тот факт, что его помощники верно сражаются против своих братьев по расе.
  Именно его защита побудила Пилата как можно скорее покинуть Иудею. Он хотел поспешить в Рим, так как ему было бы выгодно привлечь внимание принцепса до того, как оно наполнится самаритянским обманом, объяснил он Прокуле. Ей предстояло еще одно ужасное сухопутное путешествие — в декабре Средиземное море было закрыто для дальнего судоходства, — но они решили обогнать самаритян.
  Незадолго до их отъезда, как парфянский выстрел, пришла тревожная новость. Во время визита в Иерусалим Вителлий удовлетворил просьбу евреев вернуть себе одежду первосвященника до одобрения Тиберия. Жители Иерусалима встретили эту дипломатию с диким энтузиазмом. Проконсул также объявил, что император приказал своим сирийским легионам сражаться с царем Аретой на стороне Ирода Антипы. Теперь Пилат должен был уйти не только с позором, но и с осознанием того, что его соперник наконец восторжествовал. Поскольку Амипас был так высоко в милости принцепса, будущее для Понтия Пилата выглядело зловещим.
  Корнелий лояльно вызвался сопровождать своего префекта обратно в Рим, но Пилат попросил его остаться вместо этого и сообщить любую будущую информацию, которая поможет его делу, если таковая возникнет. После окончательной проверки своих помощников Пилат официально передал командование Марцеллу. Его войска уговаривали его поскорее вернуться в Иудею, но Пилат только благодарно улыбнулся. Той ночью Корнилий и его жена принимали Пилата и Прокулу на небольшом собрании их ближайших друзей накануне их отъезда.
  Рано утром следующего дня они отправились в путь в Рим через Антиохию в караване из четырех тяжелых экипажей в сопровождении членов личного состава. Для Пилата, как и для Палестины, это был конец эпохи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 22
  Обратный путь не мог быть предпринят в худшее время. Конец декабря лежал почти в центре mare clausum , периода закрытого моря с 10 ноября по 10 марта, когда никто, кроме безрассудных, не рискнул бы отправиться в плавание по предательскому зимнему Средиземноморью. Даже самые крупные торговые суда, совершавшие в эти месяцы аварийные рейсы, прибегали к рискованным каботажным переходам из порта в порт, но преобладающие северо-западные штормы часто задерживали их на недели. В то время у тех, кто должен был быстро добраться до Рима, был только один надежный вариант: путешествие по суше через Малую Азию и Грецию.
  Не то, чтобы этот маршрут был более удобным. Путешествия по суше прекратились почти так же, как и путешествия зимой, потому что это был сезон дождей, когда Анатолийское плато превратилось в море грязи, а знаменитый горный перевал у Киликийских ворот мог быть закрыт снегом на несколько дней. Даже если маршрут был проходим, воющие порывы северного ветра охлаждали теплокровных средиземноморцев.
  Однако обвинительное письмо Вителлия окажется в руках императора еще до истечения года, поскольку имперская почта перемещалась между Сирией и Римом не более сорока дней. Поэтому у Пилата не было иного выбора, кроме как использовать сухопутный путь, несмотря на его опасности и неудобства.
  Каждые двадцать пять миль или около того римская дорога на север была усеяна серией особняков , остановок с ночлегом, а между каждым из них было два мутанта , меняющих станции для смены свежих лошадей. Таким образом, имперская почта могла ускорить свои сообщения, обмениваясь лошадьми каждые 8⅓ миль. Всякий раз, когда окружение Пилата нуждалось в ночлеге или свежих лошадях, он просто предъявлял свой диплом , официальное рекомендательное письмо, которое римское правительство предоставило своим странствующим магистратам, чтобы облегчить их поездки. Это также освободило группу Пилата от любых многочисленных дорожных налогов, сборов, таможенных и пограничных пошлин.
  Путешествие в Антиохию прошло без происшествий, но когда они свернули из-за Средиземного моря в Малую Азию, жестокий мокрый снег обрушился на них с горного хребта Тавр, разорвав парусиновые чехлы на одной из их повозок. Аварийное лоскутное одеяло не помогло устранить повреждения, когда они, хромая, заскользили в Тарсус, восточный порт входа в Киликийские врата. Здесь они остановились на несколько дней, ожидая известий о том, что перевал очищен от снега. Они использовали это время, чтобы подготовиться и починить брезент.
  Незадолго до возобновления пути помощники сообщили, что человек, предъявивший счет за починку брезента кареты, настоял на том, чтобы поговорить с Пилатом. Привели моложавого бородатого парня, похожего на еврея, но одетого как римлянин. Несколько мгновений он смотрел на Пилата с любопытным выражением, каким может быть взгляд, наблюдающий за диковинным животным в зоопарке. Затем, подняв палец и указав прямо на нос Пилата, сказал: «Вы, префект, совершили самое гнусное преступление в истории».
  — Какое преступление, негодяй? Пилат нахмурился.
  «Величайшее злодеяние, на которое способен человек, ваше превосходительство: распятие сына божьего». Он сделал паузу, чтобы его слова зафиксировались. — Но тебя довели до этого, и тебя можно простить… даже за это.
  Пилат был поражен этим упоминанием, заинтригованный тем, что человек в пятистах милях от Иерусалима должен знать о Пасхе, которую он почти забыл из-за своих нынешних трудностей. "Кто ты?" — спросил он.
  «Один из близких вам родственников по вине, однажды я также преследовал последователей Иисуса. Меня зовут Саул. Я фарисей, прежде ученик раввина Гамалиила в Иерусалиме, а теперь делаю палатки здесь, в Тарсе, пока не придет мое время учить язычников о Христе».
  Пилат, которому не терпелось продолжить свое путешествие, сердито посмотрел на Савла и сказал: «Довольно твоей наглости. Я бы бросил вас в тюрьму за такое обращение к римскому магистрату.
  — В этом нет необходимости, ваше превосходительство. Я тоже римский гражданин и нахожусь под юрисдикцией проконсула Вителлия. Это заявление, конечно же, нейтрализовало угрозу Пилата. Саул продолжал: «Я хотел поговорить с тобой, потому что ты из всех людей должен знать правду о том, что произошло в Иерусалиме три года назад».
  — Тогда скажи мне, — усмехнулся Пилат. «Кто украл тело, и как им это удалось, если у могилы расположилась охрана?» Та же самая неуловимая загадка так и не была решена.
  «Это не было серьезной кражей. Йешу вернулся к жизни. Он воскрес из мертвых».
  Пилат пожал плечами. «Тогда ты просто еще один приверженец культа Иисуса».
  Но Саул настаивал: «Нет, префект, не просто еще один преданный. Когда-то я ненавидел Назарянина и все, за что он ратовал. Вы осудили только одного невиновного человека, но я так заблуждался в своем рвении, что арестовал многих невинных последователей Йешу от имени Синедриона».
  « Вы были ответственны за нападение Каиафы на них?»
  «Да, частично. Вы знали о забивании камнями человека по имени Стивен?
  — Линчевание?
  "Да. Ну, я помог организовать это.
  «Тогда почему ты сейчас защищаешь Иисуса? Почему ты называешь его «Сын Божий»?
  «Потому что я видел его…»
  — Я тоже. И что?
  — Я видел его через год после того, как ты его распял.
  "Ты безумен."
  — Сначала выслушайте мою историю, префект, а потом судите. Через некоторое время после мученической кончины Стефана я отправился в Дамаск, чтобы искоренить там последователей Йешу. Но по дороге случилось непреодолимое событие…»
  История обращения человека, который однажды станет известен как святой Павел, не произвела на Пилата особого впечатления. Но Прокула, которая ненавязчиво слушала, была глубоко заинтересована и добавила это к запасу сведений об Иисусе, которые она продолжала накапливать. Что особенно поразило ее, так это заключительные слова Сола. Он пытался объяснить, что и Пилат, и он были частью высшего Божьего замысла для человеческого рода. Что произошло, что Песах имел космическое значение. Вся история повернется от этого события, предсказал Саул. Когда-нибудь Пилат поймет.
  Но он понял только то, что весь разговор был слишком метафизичен, на его вкус. Он предложил Солу взять деньги и уйти. «Если я тоже увижу Иисуса по дороге в Рим, я начну верить твоей истории». Пилат счел это щедрой шуткой при данных обстоятельствах.
  «Только помни, — настаивал Саул, — когда до тебя наконец дойдет ошеломляющее осознание того, кого ты распял, не совершай самоубийство, как Иш-Кериоф, человек, предавший его. Вас можно простить. Я был!»
  Пилат боялся его предстоящей конфронтации с Тиберием. Но теперь у него было одно маленькое утешение. По крайней мере, в Риме он избежал бы пламенного религиозного фанатизма Востока.
  Снег на проходе Киликийских ворот высотой почти в милю растаял достаточно, чтобы группа Пилата могла двигаться дальше. Сорок миль они петляли вверх к Вратам, ряду крутых ущелий, которые прорезали неприступный барьер Тавра. Ближе к вершине перевал сужался в обрывистую лощину, где талая снежная вода хлестала по проезжей части. Здесь Пилат остановил свою свиту, чтобы напомнить им, что Кир, Ксеркс, Александр Македонский и Цезарь прошли через ту самую брешь, в которой они сейчас остановились. Прокула дрожал. Она подумала, может ли Пилат отложить свою лекцию до вечера.
  Они продолжили путь, которым пользовалась римская имперская почта, поскольку только она оставалась открытой в любое время года. Ведя на северо-запад через Малую Азию по старому шоссе Персидского царя, затем через короткий путь на корабле в Филиппы, маршрут продолжался на запад через Грецию по Виа Эгнатия к Адриатике, где было паромное сообщение с Брундизием в Италии. Расстояние от Кесарии до Рима по этому маршруту составляло около двух тысяч миль, а если учесть, что среднее время движения повозки составляет двадцать пять миль в день, то на весь путь ушло бы около восьмидесяти дней.
  Остаток пути представлял собой утомительную череду стартов на рассвете, движения утром и ранним днем и остановки в сумерках. Вечера проводились либо в имперских особняках , либо, иногда, в общественных гостиницах, где лучшие помещения были зарезервированы для римского правителя и его персонала. Поскольку зимой шоссе было практически безлюдным, проблемы с лошадьми или жильем не возникало. Несмотря на постоянный холодный дождь, преследовавший их караван, путешествие оказалось не таким ужасным, как представляли себе Пилат и Прокула, тем более, что постоялые дворы были хороши, а старые города Сард и Пергам на удивление впечатляющие.
  К концу февраля 37 г. они, наконец, достигли порта Диррахий на Адриатике, где сели на паром для перехода через теснины в Брундизий на материковой части Италии. Здесь Пилат разыскал коменданта претория в порту, чтобы узнать последние новости из Рима и Капри. Трибуна, только что прибывшая из столицы, чтобы сменить коллегу, действительно была полна новостей.
  Вести с Капри не были хорошими. Настроение Тиберия ухудшилось за последние месяцы, после смерти его друга и советника Кокцея Нервы. По-видимому, Нерва был настолько разочарован руководством римского правительства, что уморил себя голодом на Капри, несмотря на мольбы Тиберия у его постели. Потом, когда умер и астролог Трасилл, принцепс провел больше времени на материке, на виллах друзей… Но нет, в Рим он не вернулся. Да, сенаторские процессы, казни, самоубийства и ссылки еще продолжались, уверял комендант Пилата, хотя и не так много, как в прежние годы. И да, некоторые из исков все еще восходят к заговору Седжана. Например, Трио, бывший консул, был окончательно замешан. Он составил завещание, в котором издевался над Тиберием за дряхлость и уклонение от имперских обязанностей из-за изгнания на Капри, после чего, разумеется, вскрыл себе вены и умер.
  Новости о все еще бурном судебном климате в Риме вряд ли утешили правителя, вернувшегося с позором, чтобы предстать перед императором, и Пилат покинул Брундизий в тяжелой депрессии. Он надеялся, что более пяти лет, прошедших после падения Сеяна, притупят негодование Тиберия. Видимо, время не лечило.
  Прокула пыталась подбодрить его, пока они шли по Аппиевой дороге, но внутренне она была так же обеспокоена, как и он. Их беспокойство было сосредоточено не на точности обвинений самаритянина, а на перспективе предстать перед Тиберием в его нынешнем настроении. Они пересмотрели его шансы, на этот раз со смертельной серьезностью, поскольку долгое путешествие подходило к концу и, вероятно, скоро произойдет столкновение.
  Если принцепс ограничит слушание исключительно обвинением самаритянина, Пилат чувствовал, что сможет оправдаться. Перед отъездом из Кесарии он взял показания у всех офицеров, сопровождавших его в походе на гору Гаризим, и они свидетельствовали об опасном характере беспорядков, о том, что самаритяне были вооружены, и, главное, что они отказывались сложить оружие. В любой из провинций Рима это означало бы измену. Роль Пилата в последовавших полевых казнях, хотя, возможно, и была менее оправданной, была не более чем роль других римских префектов в аналогичной ситуации.
  Но ограничит ли Тиберий свое слушание одним делом самаритян? В его нынешнем настроении он мог бы легко использовать его как клин, чтобы открыть ящик Пандоры со всеми административными проблемами Пилата. И если он решит возродить еврейские жалобы и расследовать свои прошлые отношения с Сеяном, то возникнет дополнительная опасность. И даже если бы Пилат хорошо защищал свою администрацию, он мало что мог бы добиться, если бы семидесятисемилетний принцепс приближался к нелогичности старческого маразма. Настроение Пилата почернело.
  Один недавний прецедент вызвал у него особое беспокойство. Помпоний Лабеон, бывший провинциальным префектом, как и Пилат, был привлечен к суду по обвинению в плохом управлении на Балканах. Сразу же лишенный титула «друг Цезаря», Лабеон перерезал себе запястья и истек кровью, вместо того чтобы предстать перед судом. Самоубийство было очень популярно, потому что, если человека судили и осудили, он лишался своего имущества и был лишен права на частное захоронение. Но если он выносил приговор самому себе путем самоуничтожения, его воля уважалась, а тело предавалось земле.
  С тех пор, как он услышал этот мрачный отчет, Пилат с трудом стряхнул его с себя, потому что в его случае были тревожные параллели. Впервые теперь, по крайней мере, возможность должна быть рассмотрена. Если бы он покончил жизнь самоубийством, а не доверился сомнительным милостям Тиберия, Прокула унаследовала бы его имущество нетронутым и могла бы без позора занять свое место в римском обществе. Ее собственный дед покончил с собой, проглотив гипс, чтобы навсегда успокоить боли в животе, но самоубийство не запятнало его репутацию или репутацию семьи.
  Когда они двинулись на север вверх по итальянскому сапогу, Пилата охватило чувство крайнего уныния. Страх перед принцепсом сменился ощущением полной бесполезности того, что лучшее десятилетие своей жизни он посвятил управлению провинцией, из которой теперь возвращался под облаком. Жизнь была утомительным упражнением в разочаровании, тренировочной площадкой для бессмысленности, ареной без значения. Возможно, самоубийство было не только жизнеспособным вариантом, но и правильным. Даже что-то благородное, жертва ради безопасности Прокулы.
  Теперь они достигли Кавдия, где престарелые родственники Пилата обрадовались, увидев их снова. Но это было воссоединение, отрезвленное известием о том, что ждет Пилата впереди. Сам он напускал на себя безразличие к благу своей семьи и не делился ни с ними, ни с Прокулой темными мыслями. Однако внутренне он боролся с личной борьбой за принятие решений. До высадки в Италии он и не думал о самоуничтожении, но после мрачных слухов о темпераменте Тиберия и пессимистических расчетах собственного будущего его меньше удивляли аргументы, которые он мог привести в его пользу.
  Пилат провел в Кавдии не более недели, чтобы не поставить под угрозу свое дело из-за того, что не объявил о своем прибытии. Как правило, к возвращающимся губернаторам применялось «правило трех месяцев». По прибытии их преемников бывшие префекты должны были немедленно покинуть свои провинции и не откладывать свое возвращение в Рим более чем на три месяца. Его время почти истекло.
  Он решил, что Прокула должна оставаться под защитой Каудиума. На случай, если с ним что-нибудь случится, понтии должны были благополучно доставить ее к прокулеям в Рим. Несмотря на возражения Прокулы, он настаивал на том, чтобы встретить свою судьбу в одиночку. Они поцеловались очень нежно, очень эмоционально на прощание, сладко-горькое напоминание о том, что их любовь не сильно пострадала за десять с половиной лет их брака.
  Без ее ведома Пилат передал свою последнюю волю и завещание городскому магистрату Каудиума. Теперь все было устроено так, чтобы удовлетворить любую альтернативу: конфронтация с принцепсом или самоубийство в одиночестве.
  Однако вскоре после того, как он покинул Каудиум, этот вопрос был решен. Наконец Пилат решился. Чувство личного достоинства и надежда, связанная с его любовью к Прокуле, решили дело. Он будет сражаться за свою честь; он столкнется с принцепсом.
  Как он узнал, Тиберий больше не был рядом с Римом, а жил на вилле в Мизене у Неаполитанского залива. А бухта была неподалеку, всего в тридцати милях к западу от Каудиума через Апеннины. С одним помощником и несколькими большими связками документов он совершил короткую поездку в мартовские иды в 37 году нашей эры. После дня тяжелого путешествия, несмотря на ветреную серую погоду, перед ним открылся знакомый вид: величие Везувия слева, Неаполь. перед ними и порт Путеоли дальше на запад. Покинув эту гавань десять лет назад, Пилат совершил полный круг.
  Сразу за изгибом береговой линии залива за Путеолами мыс Мизена указал своим тонким перстом на Капри. Жемчужиной, звенящей на этом пальце, была роскошная вилла, где остановился Тиберий. Когда они подъехали к воротам особняка, его помощник сообщил капитану отряда преторианцев у входа: « Понтий Пилат, префект Иуда, voluit colloqui cum Naevio Sertorio Macrone, praefecto praetoria. Его контактным лицом для организации аудиенции у Тиберия должен был стать префект преторианской гвардии Невий Серторий Макрон, человек, ловко устроивший ловушку, в которую попался его предшественник Сеян.
  Сообщение доставил один из охранников. Они ждали. Внезапно из виллы выскочила дюжина курьеров, вскочила на лошадей и бешеным галопом понеслась к Путеолам. Пилат и его помощник выглядели изумленными. Внутри особняка нарастающий звук волнения теперь достиг уровня общего гама. Затем раздались дикие аплодисменты. Озадаченный, Пилат спросил стражников: «Что происходит?»
  — Не знаю, — ответил один из них. — Если только доктор не объявит, что принцепс выздоравливает…
  — Он болен?
  "Конечно. Разве ты не слышал? Тяжелое дыхание всю неделю… лихорадка. Однако он не стал бы лечить.
  В этот момент из виллы высыпала ликующая толпа, размахивая руками и приветствуя высокого стройного юношу с широким лбом и ввалившимися глазами. Несмотря на лысину на макушке, остальная часть его тела была волосатой. Он широко улыбался приветствию.
  «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГАЙ ЦЕЗАРЬ!» — кричали люди, столпившись вокруг Калигулы и пытаясь поцеловать ему руку. «Тиран мертв! Будь проклята тень Тиберия! Да здравствует ГАЙ Цезарь!»
  Калигула сиял, отвечая на лесть обеими волосатыми руками. Он указал на перстень с печатью Тиберия на левой руке, и народ поднял торжествующий крик.
  Отряд преторианцев шагнул во двор с топотом мерных шагов, а затем вытянулся по стойке смирно. Раздался оглушительный зов трубы. Выстроившись в шеренги, они протянули руки в суровом приветствии и закричали: « Здравствуй, Цезарь! Слава Цезарю! Слава Цезарю! " опять и опять.
  Едва доверяя своим глазам и ушам, Пилат с трудом усвоил новость. Тиберий был мертв. Фокус его тревог мертв. Человек, который угрожал его жизни и состоянию, мертв. Он почувствовал облегчение от невероятного поворота событий. Никакой конфронтации с разгневанным императором! Вероятно, отмена обвинения Вителлия против него, поскольку новый режим Калигулы начался с чистого листа. Напряжение, накопившееся с тех пор, как он упомянул Рим, теперь растворилось в потоке радости. «Приветствую Цезаря. Слава Цезарю! — присоединился он.
  Префект претория застал Пилата в этой истинно патриотической позе. — Вы Понтий Пилат, не так ли? — спросил Макрон.
  «Да, достойный Макро. Поздравляю с новым принцепсом.
  — Совпадение, что ты прибыл как раз в тот момент, когда умер Тиберий. Он был довольно зол на вас после прочтения отчета Вителлия.
  «Я готов в любое время предоставить полную защиту своего поведения».
  — Невозможно, — сказал Макрон, — сейчас решить, будет ли какое-либо слушание или даже будет ли слушание.
  "Безусловно." Пилат заметил, что префект крайне нервничал.
  — Ты будешь в Риме? — спросил Макро.
  "Да."
  — Я обсужу это с новым принцепсом после того, как он вступит в должность. Мы сообщим вам».
  « Вейл , мой префект». Они обменялись приветствиями.
  Пилат вошел, чтобы поклониться телу мертвого Тиберия. Его облегчение, подтвержденное незабываемым образом воскового трупа, готовящегося к государственным похоронам, он поспешил обратно в Кавдиум в торжествующем настроении.
  Прокула заплакал от радости, услышав это известие. Вместе они завершили последний этап своего путешествия в Рим, где их чествовали на втором радостном приеме в доме ее стареющих, но ликующих родителей, Гая Прокулеев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 23
  Тиберий был мертв, и Рим погрузился в атмосферу карнавала при известии. Люди ворвались на Форум с криками: «Сбросьте его тело вниз по Лестнице скорби!» Одни открыто благодарили богиню Рому за то, что она избавила ее город от последней слабой хватки тирана. Другие умоляли Мать-Землю не давать его тени покоя, пока она не спустится в свое надлежащее жилище проклятых. Хотя Тиберий был одним из самых способных администраторов Рима, он пожертвовал своей популярностью из-за бережливости, своего длительного изгнания на Капри и, прежде всего, из-за опасного правового климата.
  Вот почему Сенат и римский народ объединились, чтобы возложить свои надежды на популярного принца Гая Калигулу. Его отец Германик был и святым, и мучеником в культе римского государства; его мать Агриппина и два его брата были преследованы и убиты. «Маленькие Ботиночки» были последним членом семьи, почти вымершей из-за судьбы, от которой они заслуживали гораздо большего, в народном сознании. Поэтому, когда Калигула провожал тело Тиберия из Мизена в Рим, обочины дорог были обрамлены украшенными алтарями, пылающими священными факелами. Массы горожан приветствовали нового принцепса. Рим стал матерью, расточая свои обширные материнские инстинкты на нового сына-героя.
  Формально в завещании Тиберия Калигула был назначен соправителем Гемелла, еще одного младшего внука. Но Сенат проигнорировал это завещание во имя очевидной популярности Калигулы и теперь единогласно даровал ему полную и абсолютную власть. Для римского скотоводства это было чем-то вроде беспрецедентной трагедии; более 160 000 животных были принесены в жертву в течение следующих недель, чтобы умолить Калигулу о благоприятном правлении.
  Будь то ответ на такие молитвы или нет, новый принцепс действительно начал очень хорошо. С должным почтением он восхвалял Тиберия на пышных государственных похоронах в Риме, а когда пылающий костер сжег тело, отнес прах в круглый мавзолей Августа. То же самое он сделал с останками своей матери и братьев, перебравшись на острова изгнания и лично поместив их урны в той же могиле, что и у человека, изгнавшего их. Он переименовал месяц сентябрь в «Германикус», что стало дополнительным сыновним штрихом.
  Калигула возродил выборы в республиканском стиле, предоставил Сенату больше полномочий и даже повторно распространил республиканские писания, запрещенные при Тиберии. Первостепенный интерес для Пилата представляла политика Калигулы по отзыву изгнанных изгнанников и отклонению обвинений против всех, кто ожидал суда по политическим обвинениям. Он также публично сжег документы, относящиеся к прежним искам, и предупредил информаторов, что их рабочий день окончен. Вполне естественно, что римляне встретили эту политику с безудержным энтузиазмом.
  Еще больше укрепив эту популярность, Калигула отменил некоторые налоги, одновременно проявив щедрость правительства в организации бесплатных публичных представлений, гонок и гладиаторских боев. Он также вновь проявил интерес к наездникам, классу, который Тиберий в значительной степени игнорировал. И вот настал день, когда молодой император пригласил Гая Прокулея, Понтия Пилати и другие выдающиеся всаднические семьи Рима на роскошный пир в своем Палатинском дворце. Именно здесь Макрон впервые официально представил Пилата Калигуле.
  — О да, Понтий Пилат, — сказал принцепс. Я хотел бы вскоре поговорить с вами об Иудее».
  — Я в вашем распоряжении, принцепс, — ответил Пилат.
  На этом их краткий обмен мнениями закончился, но этого было достаточно, чтобы взбить Пилата. Он надеялся, что при новом режиме его дело не будет пересмотрено. И все же, если Пилат хотел продвинуться в римском правительстве, а он все еще это делал, то облако в его послужном списке обязательно должно было рассеяться, прежде чем он получил более высокий пост. А так как юный Калигула казался справедливым и разумным человеком, в отличие от Тиберия, то последняя перспектива становилась все более привлекательной.
  Пилат решил очистить свою доску. Приведя свои бумаги в порядок, он посоветовался со своим троюродным братом Гаем Понтием Нигрином, который был одним из консулов в течение года, а затем планировал попросить Макрона назначить слушание перед императором при первой же возможности.
  Но Калигула и Макрон опередили его на несколько дней, так как теперь прибыла самаритянская делегация, задержавшаяся из-за смены правительства. Пилат проклинал свою удачу за то, что не перехватил инициативу несколько раньше. Было бы красивее, если бы он, как подсудимый, призвал к своему собственному суду. В начале июня 37-го его вызвали на Палатин для ответа на выдвинутые против него обвинения.
  Слушание перед Калигулой проходило в сверкающем колоннами зале Палатинского дворца, выходившем прямо на Форум на север. Пилат не взял с собой совета, так как его десяти лет на суде было более чем достаточно для изучения римского права. Сначала Понтий Нигрин вызвался сопровождать его на слушания, но, подумав, они оба отказались от этого. В качестве консула Нигрину предшествовали бы десять ликторов, что молодой Калигула мог неправильно истолковать как попытку запугивания. Это также расширило бы рамки слушаний, которые хотел ограничить Пилат. Единственным человеком, которого он привел с собой, был один свидетель защиты, трибун Иудейской итальянской когорты, находившийся в отпуске в Риме.
  Что удивило Пилата, так это малочисленность самаритянской делегации, всего четверо, и тот факт, что с Калигулой на помосте сидел еще кто-то, очевидно, важный друг, судя по лиловым пятнам на его костюме. У него был семитский взгляд, несовместимый с римлянами в комнате, но родственный четырем самаритянам. Или их было пять? К ним присоединился статный и статный мужчина в богатом одеянии.
  Префект Макрон представил на слушаниях различных директоров. Человека на трибунале с императором звали Агриппа; пятого человека в самарянской делегации он представил как «Талла, известного историка». Он был богатым и ученым вольноотпущенником Тиберия, который, как внезапно вспомнил Пилат, был самаритянином по происхождению. Значит, у обвинения действительно был друг в суде!
  Калигула открыл разбирательство, указав, что, поскольку провинция Иудея имеет имперский, а не сенаторский ранг, его трибунал не может подать апелляцию в римский сенат. Обе стороны согласились.
  Затем самаритяне официально обвинили Пилата в чрезмерной жестокости, нападениях и избиениях, резне, незаконных казнях и религиозных преследованиях.
  «Понтий Пилат, встань лицом к лицу со своими обвинителями», — приказал Калигула. — Как ты умоляешь?
  — Ни в чем не виноват , ваше превосходительство.
  Затем у обвинения были изъяты доказательства. Трое самаритян присутствовали при том, что они назвали «резней на горе Гаризим», и показали Калигуле шрамы от ран, полученных в битве. По сути, они заявили, что это было мирное собрание исключительно в религиозных целях. Оружие везли только для защиты от разбойников. Пилат жестоко ошибся, казнив четырнадцать их лидеров, ранив и убив других в бою. Во-первых, ему не следовало вмешиваться в их религиозные обряды. Небрежно он относился и к еврейским религиозным обрядам, и они перечислили знакомые эпизоды.
  Затем Талл представил еще один документ, официальное объяснение Вителлия Тиберию того, почему он приказал отстранить Пилата. Калигула распорядился, чтобы его прочитали вслух. Внимательно слушая и время от времени делая заметки, Пилат был обеспокоен тем, как много лишнего материала включил Вителлий относительно различных трений, неурядиц и мятежей, вспыхнувших при его управлении в Иудее. Истинная забота пульсировала внутри него впервые. Тот, кто председательствовал на бесчисленных делах в прошлом, теперь был по другую сторону скамьи. Судью судили.
  Талл блестяще вел себя как обвинитель самаритян, и Калигула, и его друг Агриппа стали смотреть на Пилата со всем очарованием двух ястребов, наблюдающих за общей добычей. Пилат продолжал строчить пером записи и нервно перепроверял порядок своих показаний. Однажды он наклонился, чтобы посовещаться с трибуном из итальянской когорты.
  Когда Талл закончил, Калигула потребовал доказательства для защиты. Пилат начал с опровержения формальных обвинений. «Обвинения в «чрезмерной жестокости», «нападении и нанесении побоев» и «резне» не могут быть вынесены, — утверждал он, — поскольку Рим мог подать встречный иск против самаритян на точно таких же основаниях. Это была военная битва, формальная генеральная битва между двумя римскими когортами и де-факто самаритянской армией, поскольку у повстанцев было гораздо больше оружия, чем когда-либо было необходимо против разбойников. Каждый мужчина был вооружен. Конечно, немного оборонительного оружия против разбойников было бы приемлемо, поскольку они пришли в деревню Тиратана поодиночке . Но после того, как они объединились во множество тысяч, почему они остались вооруженными? Почему, если это крестный ход? Было бы нелепо предполагать, что бандиты попытались бы напасть на толпу такого размера.
  «В связи с этим представляю на ваше рассмотрение мое письмо об отстранении от проконсула Вителлия. Вы заметите другую причину, изложенную здесь для того, чтобы самаритяне были вооружены». Пилат показал Калигуле приговор: «Они поклялись мне, что собрание… собралось в Тиратане только как беженцы от вашего насилия». Затем он продолжил: «В то время истцы знали, что это была наспех сфабрикованная ложь. Они собрались в Тиратане, конечно, не как беженцы от моего насилия, а как плацдарм для восхождения на гору Гризим. Так что теперь они изменили обвинительное заключение. Я утверждаю, что это представляет то, как они обращались с правдой во всей своей версии эпизода.
  «Теперь, что касается остальных обвинений, то как не было с моей стороны религиозных преследований, так и не было незаконных казней. Поскольку многие из наших римских помощников были ранены, умирали, а некоторые мертвы, я, естественно, назначил соответствующее наказание лидерам того, что было явно предательским восстанием против имперской власти. В условиях военного положения их судили и казнили. Любой римский магистрат в таких обстоятельствах поступил бы так же».
  В качестве свидетеля защиты Пилат приказал своему трибуну дать подробный отчет о том, что произошло на горе Гаризим. Его свидетельство показало самаритян в совершенно ином свете, чем их собственные утверждения о миролюбивом народе, склонном только к религиозным поискам. Наконец, Пилат представил Калигуле свои показания, которые еще больше поддержали версию трибуна и свидетельствовали о военных завоеваниях, ожидаемых от самаритянского «Восстановителя». Принцепс и его друг несколько минут читали их. Затем Калигула призвал к подведению итогов.
  Талл пытался опровергнуть доводы Пилата, подчеркивая, в частности, что лидеры самаритянского религиозного собрания не должны были подвергаться резне с таким неримским варварством. Он также сильно опирался на предыдущие неприятности Пилата в Иудее. В конце концов он предложил: «Изгнание, нет, сама по себе смерть не слишком великое наказание для того, кто так постыдно злоупотребил своим общественным доверием в провинции имперского Рима».
  Внутренне содрогаясь, но также разозлившись на просьбу Талла, Пилат возразил в своем резюме, указав, что в настоящее время он не находится под судом за какие-либо проблемы с евреями, но что он с радостью расширит свою защиту в этом отношении, если принцепс захочет. «Но казнь по военному положению главных бунтовщиков в подавленном восстании, безусловно, входит в прерогативу римского губернатора провинции». Далее Пилат привел примеры подобных казней в других римских провинциях в разное время в истории.
  «Наконец, что касается моих предполагаемых проблем с евреями, ни один префект, назначенный в Иудею, не вернулся, не настаивая на том, что этим народом труднее всего управлять. В провинции недостаточно гарнизона, ее недооценивают и неправильно понимают в Риме. В этой ситуации губернатор провинции должен немедленно остановить зарождающееся восстание, особенно когда оно вспыхивает на главной магистрали его страны. Несмотря на эти трудности, император Тиберий продержал меня на посту десять лет, чего он, конечно, не сделал бы, если бы мое управление было неадекватным. Вы помните его заботу о хорошем провинциальном правительстве. Что касается моих трений с евреями, то они незначительны по сравнению с мятежами, которые периодически вспыхивают между самаритянами и евреями».
  Это был показательный момент, поэтому Пилат заключил: «Превосходительство, я заканчиваю свое дело». Он сел, уверенный, что Калигула, как один римский чиновник другому, оценит его доводы и оправдает его. Он все еще не понимал, что делает человек по имени Агриппа на императорском трибунале.
  Калигула удалился на несколько минут с Агриппой. Пилат был нервным, но оптимистичным. Трибун улыбнулся и похлопал его по плечу.
  Потом вернулся император. Когда он просил Пилата выступить на суде, на его лице была своеобразная улыбка, которая быстро исчезала. Устремив в подсудимого впалые серые глаза, он объявил: «Понтий Пилат, я снимаю с тебя обвинения в резне, незаконных казнях и религиозных преследованиях… Но я признаю тебя виновным в нападении и нанесении побоев, а также в чрезмерной жестокости».
  Челюсть Пилата от удивления отвисла.
  Калигула продолжал: «Наместник провинции, владеющий искусством дипломатии, смог бы найти иной выход, кроме кровопролития и казни. Вы могли бы, по крайней мере, позволить проконсулу Вителлию выслушать их дело.
  Пилат оставался ошеломленным, недоверчивым. Калигула проявлял политическую наивность. — Но, ваше превосходительство, — выпалил он, — наша история полна случаев, когда с восстанием поступали именно так, как я. Невинные римляне погибли из-за восставших…
  — Ты смеешь прерывать меня во время вынесения приговора? Калигула огляделся.
  Пилат сдержал язык и опустил глаза на полированный мозаичный пол. Стук его сердца вызывал ритмичное давление в барабанных перепонках. Его тошнило. Холодный пот выступил и потек по его позвоночнику.
  — Скажи мне, Пилат. Калигула ухмыльнулся. «Можете себе представить, каково это быть сброшенным с Тарпейской скалы? Или быть обезглавленным в Туллиануме и спуститься вниз по Лестнице Скорби? Как Сеян?
  Глаза Пилата забегали от ужаса. Он увидел, что самаритяне улыбаются в предвкушении.
  «Что ж, вы, вероятно, заслуживаете такой участи, но в нашем милостивом милосердии во время этой инаугурации нашего правления мы приговариваем вас только к конфискации всего вашего имущества и изгнанию на всю жизнь ... У вас есть три недели, чтобы покинуть Италию - ни дня больше. Возможно… да, возможно, Вена в Галлии подойдет.
  Мысли Пилата боролись в беспомощном внутреннем смятении. Благотворительность Калигулы, маленькое утешение… В этом не было смысла. Суды над людьми , гораздо более виновными, чем он, были уволены… Что теперь будет делать Прокула? Медленно он поднял глаза на юного принцепса и увидел лишь непоколебимую решимость в презрительном выражении его лица.
  Калигула распустил самарянскую делегацию, пообещав компенсацию от Марулла, нового губернатора провинции, которого он вскоре отправит в Палестину. В то же время он предупредил их, что Рим не потерпит дальнейших вооруженных митингов любого рода.
  Агриппа подошел к Пилату, который все еще был привязан к тому месту, где его приговорили. — В чем дело, префект? он спросил. — Ты чувствуешь себя невиновным, не так ли? Какое это имеет значение? Разве вы никогда не осуждали невиновного человека?
  Пилату было приказано оставаться на месте, пока Калигула и Агриппа не выведут самарянскую делегацию из дворца. Трибун выразил сочувствие и извинился. Пилат плюхнулся на кушетку и подпер подбородок левой рукой. Золотое кольцо, которое дало ему статус друга Цезаря, врезалось ему в челюсть. Он сорвал его с пальца и швырнул в окно в сторону Форума внизу.
  Возможно, ему следовало подумать, как лучше сообщить эту новость Прокуле. Он мог подумать о каком-то последнем призыве к милосердию Калигулы. Возможно, он мог бы пофилософствовать над хрупким пузырем противоречий, которым является человеческое существование. Или он мог просто поддаться отчаянию. Странно, думал сам Пилат, ничего из этого он не сделал. Он просто размышлял над последним замечанием Агриппы и о событии, которое оно вызвало. Разве он никогда не осуждал невиновного человека? Так вот что, должно быть, чувствовал пророк Иисус? Нет. Пилат твердо защищался; У Иисуса не было. Но не важно. Оба они были осуждены. Где была справедливость? Что такое правда?
  Вернулись Калигула, Агриппа и Макрон, последний осторожно закрыл за собой дверь, так что в зале с колоннадой остались только четверо.
  — Ну что же, Пилат, — улыбнулся император. — Не смотри так удрученно. Наша маленькая пантомима подошла к концу. Нет, ты не идешь в изгнание, и мы не возьмем ни одного сестерция из твоих сокровищ. Ахаха! Ты смотришь на меня? Безусловно. Я бы тоже, учитывая обстоятельства. Он толкнул локтем Агриппу и Макрона, оба тряслись от смеха над тем, что все сочли потрясающей шуткой.
  «Я полагаю, что мы должны дать тебе объяснение, Пилат», — продолжил Калигула в том, что, как он знал, было дьявольским преуменьшением. «Завтра четверо самаритян отправляются в Путеолы, вполне довольные тем, что им удалось выполнить свою миссию мести против вас. Это был долгий путь для них, так что меньшее, что мы могли сделать, для вида, это вынести тебе суровый приговор. Таким образом, я буду очень популярен среди своих новых подданных в Самарии… даже если, к сожалению, это было за ваш счет. Должен признаться, префект, если бы я был на той горе и столкнулся с мятежной армией, я бы принял такие же меры.
  "Я сомневаюсь в этом." Агриппа улыбнулся. — Вы бы казнили гораздо больше, чем четырнадцать!
  Калигула расхохотался, кивая головой и хлопая Агриппу по спине. Затем он посмотрел на Пилата и сказал: «Вот, вот, человек. Я верю, что ты льешь слезу. Приведи свои эмоции в порядок, префект. Хотя, должно быть, нелегко перейти от ужаса грозящей смерти к позору ссылки, к полному оправданию — и все это в течение четверти часа».
  -- Но, сиятельство, -- сказал Пилат с нарастающим восторгом, -- как насчет Талла? Он не вернется в Самарию…»
  — О, он участник заговора. Хотя он сожалеет о вашем кровопролитии, он рад, что вы убили лжепророка. Конечно, вы не можете вернуться в Палестину… или прославиться в Риме, если уж на то пошло. Это все испортит. Ахаха! Вы, конечно, не надеялись, что вас восстановят в качестве префекта Иудеи?
  "О, нет. Нет, принцепс! Как раз наоборот. Десяти лет достаточно для любого там».
  — И если самаритяне когда-нибудь узнают, что вы все еще на свободе здесь, в Риме, мы заявим, что вас отозвали из ссылки за хорошее поведение или что-то в этом роде. Во всяком случае, к тому времени их нравы тоже остынут. Присоединяйся к нам за обедом, Пилат.
  Это был простой обед на Палатине. Его сибаритская роскошь ограничивалась всего восемью блюдами и четырьмя сменами вина. Все время, казалось, тонкие губы Калигулы, липкие от утонченного винтажа, растягивались в одну и ту же непостижимую улыбку.
  Между одним из средних блюд он издал долгую отрыжку. Затем, ни с того ни с сего, он спросил: «Понравилось ли вам и Прокуле ваше путешествие вверх по Нилу? Ха. Хахаха! И я также могу сказать тебе точную длину твоего акведука от Иудейских холмов до Иерусалима… количество столбов в твоем Тивериуме в Кесарии». Калигула продолжал сообщать другие мелкие подробности об управлении Пилата в Иудее, что, конечно же, поражало его.
  «Теперь, как я мог знать эти предметы?» — спросил принцепс, предаваясь своей любимой игре, играя с людьми. — Ты действительно знаешь, кто мой друг Агриппа, Пилат?
  — Не потомок великого Марка Агриппы?
  — Нет, но назван в его честь. Агриппа улыбнулся. «Мое полное имя Юлий Ирод Агриппа».
  «О, внук Ирода Великого? Брат Иродиады, жены Антипы?
  "Одинаковый."
  «Я, конечно, слышал о вас, но я не думаю, что мы когда-либо встречались в Палестине».
  "Нет. Я был в Риме большую часть времени.
  Несмотря на все свои сорок семь лет, Агриппа все еще оставался грубоватым красавцем; Тем более, подумал Пилат, чем прекрасна его нарисованная сестра Иродиада.
  «По сравнению с историей жизни Агриппы странствия Улисса кажутся довольно скучными», — вставил Калигула. «Он воспитывался при дворе Тиберия как компаньон своего сына Друза, которого отравил Сеян. Затем он отплыл в Палестину — я до сих пор думаю, что это было сделано для того, чтобы спастись от твоих кредиторов, Агриппа. Там он так впал в депрессию, покидая Мать-Рим, что подумывал о самоубийстве. Но его дорогая сестра Иродиада пригласила его в Галилею, где она устроила его на небольшую государственную работу, чтобы прокормить его. Что опять было, Агриппа?
  — Агораном , управляющий рынком в Тивериаде.
  «Но вы знаете этих иродианцев; они никогда не ладят. Однажды он и Ирод Антипа напились на пиру и начали обмениваться изощренными оскорблениями, так что, естественно, Агриппе пришлось покинуть Галилею. Теперь же Помпоний Флакк только что прибыл нашим новым наместником в Сирии, и, вы не поверите, Флакк оказался старым товарищем Агриппы из Рима! Так что дело за нашего странствующего друга зависело от Антиохии. Но увы! Жители Дамаска наняли его, чтобы он лоббировал их интересы перед Флакком, который воспринял это недоброжелательно. Так что Агриппа снова разыграл обанкротившегося бродягу. Но, зная, что исправить его судьбу может только Рим, он занял еще денег и отплыл обратно в Италию. Когда он приземлился, мой дед Тиберий сначала заставил его расплатиться со старыми долгами в Риме, а затем приветствовал его обратно в придворную жизнь на Капри, где он провел последний год, обучая меня. Агриппа теперь мой самый близкий друг. И знаете ли вы, кто одолжил ему средства, чтобы расплатиться с долгами? Наш богатый друг и мудрец, которого вы только что встретили, самаритянин Таллус!
  — Удивительная история, — сказал Пилат.
  — О, но это еще не конец, — сказал Калигула. «Я чуть не потерял своего Агриппу. Одним неверным ходом он чуть не испортил партию. Однажды мы с ним ехали по Капри, и, думая, что нас никто не слышит, он сказал: «Знаешь, Гай, я хочу, чтобы Тиберий скорее ушел со сцены и передал управление тебе. Ты гораздо более достоин этого. Я улыбнулась, но слава Юпитеру , я ничего не сказала! Потому что возничий нас услышал.
  — Проклятый Евтих, — пробормотал Агриппа.
  «Ну, он рассказал Тиберию об этом замечании однажды днем, когда его несли по его ипподрому в носилках. Дед в ярости указал на Агриппу и сказал Макрону: «Арестуйте этого человека». Макро, не слышавший обвинения, растерялся, не зная, кого арестовывать. Когда носилки объехали дорожку во второй раз, дедушка был зол, увидев, что Агриппа все еще стоит там. — Его , Макрон, хватай ! " он сказал. 'Кого?' — спросил Макрон. «Агриппа, ты дурак».
  — Это были долгие шесть месяцев в тюрьме, Гай, — заметил Агриппа. «Но хуже всего было то, что он не знал, что до смерти Тиберия осталось всего шесть месяцев. Думаю, какое-то время он хотел, чтобы я сбросился со скал Капри.
  "Почему бы и нет? Вы совершили maiestas , вы знаете. Но затем наступил великий день в Мизене. Макрон сказал мне, что ты был там, Пилат.
  — Да, принцепс. Я хотел, чтобы он устроил мое слушание перед Тиберием. Не имел представления-"
  — Да, ну, знаешь, что я сделал после смерти дедушки?
  — Ты отпустил Агриппу, — шутил Пилат.
  «Не просто так его выпустили. Я приветствовал его во дворце с распростертыми объятиями. Я подстриг его лохматые волосы и подарил ему новый гардероб».
  — Гораздо больше, дорогой друг, — улыбнулся Агриппа. «В символизме, который, должно быть, вызвал слезы у богов, вы подарили мне золотую цепь, по размеру равную железным оковам, которые сковывали меня в тюрьме. А потом ты надел мне на голову диадему.
  Пилату становилось плохо от трогательной нежности, но он не смел делать ничего, кроме приятной улыбки. Власть зрелого Агриппы над впечатлительным юным императором была зловещей.
  — Ты понимаешь значение диадемы, Пилат? — спросил Калигула.
  — Символ королевской власти?
  "В яблочко. Имею честь представить вам Ирода Агриппу I, нового царя Гауланиты, Трахонитиды и Батании».
  «Бывшая тетрархия Филиппа? Я думал, что теперь это часть Сирии».
  — Был , Пилат.
  «Мои сердечные поздравления, царь Агриппа».
  Агриппа коротко кивнул.
  «Да, — добавил Калигула, — и мы вполне можем увеличить его территорию. Рим судил префектов в Иудее… без особого успеха. Чтобы управлять еврейским народом, может потребоваться еврей или частично еврей, как Агриппа. Во всяком случае, если у нашего нового префекта Марулла не получится, Агриппа сменит его и в Иудее. В последний раз эта провинция хорошо управлялась при его деде Ироде Великом».
  Пилат проглотил оскорбление — у него не было выбора — и тут же переключил разговор. — Марулл заменяет Марцелла, человека Вителлия? он спросил.
  "Да. Конечно. Вителлий пытался понравиться евреям целым рядом изменений, но я не уверен в них. Вы знаете, что он отстранил вашего друга Иосифа Каиафу от первосвященства?»
  Это было новостью для Пилата. — А как насчет войны Вителлия на стороне Антипы против царя Ареты? он спросил.
  « Это прекратилось в тот момент, когда я присоединился к принципату. Антипа теперь соперник Агриппы в Палестине. Я не хотел, чтобы римские легионы использовались для поддержки соперника моего ближайшего друга».
  «Отрадный кусочек информации», — подумал Пилат.
  К этому времени они закончили обед. Пилат уже собирался покинуть дворец, когда Калигула прямо спросил: «Скажи мне, Пилат, как ты думаешь, есть ли у тебя будущее в римском правительстве? Как и где вы хотели бы дальше служить Империи?
  — Конечно, я в вашем распоряжении, принцепс. Но я хотел бы взять продолжительный отпуск, прежде чем занять какую-либо новую должность».
  "Я думаю, тебе следует. Сколько вам лет?
  «Почти пятьдесят».
  «Тогда вы можете подумать об уходе на пенсию. Нет, я действительно не думаю, что Рим сможет воспользоваться твоими услугами в будущем, Пилат. Конечно, вы не сделали ничего достойного изгнания или смерти, но Агриппа дал мне полный отчет о вашем десятилетии в Иудее. Было много случаев бестактности. Во многих случаях ему не хватало предусмотрительности, дипломатичности, чуткости и мастерства. Конечно, некоторые вещи вы сделали очень хорошо. Налоги собирались регулярно; ты сохранил мир; Кесария хорошо управлялась. Тибериеум, акведук и другие сооружения были хорошо продуманы. Но ты потерпел неудачу в других вопросах. Дела со штандартами и щитами были глупыми. Возможно, Талл был прав насчет усмирения самаритян без кровопролития. Возможно, такие трения были неизбежны, и вы ничего не могли с этим поделать. Вы не еврей — у нас, римлян, есть этот недостаток — и вы управляли, я полагаю, так же хорошо, как и любой из наших префектов до сих пор. Об этом следует сказать».
  Пилат бросил на Агриппу не очень дружелюбный взгляд, и Калигула его поймал.
  «Нет, Пилат. Не думай плохо об Агриппе, как о каком-то шпионе, который все время следил за тобой. Он признался мне, что отражал еврейскую точку зрения, комментируя вашу администрацию. Он также говорил от вашего имени после слушания сегодня утром.
  Они подошли к дверям дворца. Калигула протянул руку и сказал: «Итак, Понтий Пилат, твоя государственная карьера завершена. Рим благодарит вас. И вы, конечно, будете получать обычную государственную пенсию».
  Пилат пытался уйти как можно грациознее в данных обстоятельствах, когда увидел, что Агриппа что-то шепчет Калигуле. Император кивнул головой.
  — Пора купаться, — сказал Агриппа. — Могу я сопровождать вас, Пилат?
  Последнее, что хотел сделать Пилат в тот день, это посетить бани с Иродом Агриппой. Но король обратился с просьбой. Он был не в том положении, чтобы отказаться.
  Их помет прошел несколько кварталов на север вверх по Виа Лата, а затем на запад к Термам Агриппы. Когда они были сданы на хранение, Агриппа отказался от любезности. «Я всегда думал, что эти бани особенно удачно названы».
  Пилат проигнорировал дурной тон.
  «Но Пилат, тебе не кажется иронией то, что тебя, который столько лет судил иудеев, в конце концов должен судить один? Гаюс фактически дал мне полную власть в определении твоей судьбы. И даже если вы не поверите, я мог бы представить принцепсу и худший отчет о вашей администрации в Иудее. Я могу показать тебе письма фарисеев, которые призывали к твоему изгнанию».
  "Почему?" — сердито возразил Пилат. — Ты же знаешь, что это было бы неоправданно.
  «Просто потому, что фарисеи отвергают любое нееврейское правительство. Так что, если бы можно было продемонстрировать, что римлянин просто не может управлять евреями, тогда император мог бы принять другое решение. Вы, конечно, как последний пример, были незаменимы в интересах этого дела.
  — Вы разделяете эту точку зрения?
  "Частично. Вот почему мне пришлось разоблачить некоторые из твоих слабостей. Я согласен с мыслью, что любой римлянин ipso facto является плохим правителем евреев. Вы просто недостаточно знаете о нас, чтобы обращаться с нами правильно.
  К этому времени они разделись и плавали в прохладной ванне, предназначенной для римских чиновников. Затем они перешли к теплым туманам тепидариума , прежде чем перейти к паровым парам горячих ванн.
  Все встало на свои места в голове Пилата. Ясно, что Агриппа стремился царствовать над Иудеей. Вскоре он, несомненно, представит доказательства того, что Марулл, как и Пилат, был неадекватным префектом, а затем его хороший друг Калигула расширит свою диадему, включив в нее Иудею и Самарию.
  «Кажется, я понимаю ситуацию, — сказал Пилат, — но скажи мне вот что: почему ты не пошел вместе с фарисеями в просьбе о моем изгнании?»
  «Причин несколько», — ответил Агриппа. «Во-первых, я ценю справедливость, и изгнание было бы слишком суровым. Ты пытался в Иудее, Пилат. Вы уступили, когда должны были вступить в различные ссоры с евреями, и я думаю, что Антипа и другие мои дяди слишком остро отреагировали на эти незначительные щиты. Но было симптоматично, что у тебя не совсем правильное прикосновение».
  Теперь они перешли в сухожаровую, где лежали на мраморных плитах, пока их скоблили стригилами. Агриппа внимательно посмотрел на Пилата и продолжил: «Еще одна причина, по которой я не настаивал на наказании в твоем случае, заключалась в следующем: у арабов есть старая пословица: «Враг моего врага — мой друг». Дорогой Ирод Антипа может быть мне и дядей, и зятем, но он остается моим смертельным политическим врагом. Я никогда не прощу его унижения меня. А вот вы с Антипой тоже не поладили, несмотря на ваши нерешительные попытки подружиться…
  Пилату понадобилось лишь мгновение подумать, чтобы спросить: «Когда ты собираешься предъявить обвинение Антипе перед Калигулой?»
  — Гай , Пилат. Он смеялся. «Он настаивает на Гаюсе. Никогда не называй его «Малышом Ботинком» в лицо».
  — Значит, до Гая?
  «Вы немного опередили меня. Но на верном пути. Если до этого дойдет, мне может понадобиться здесь, в Риме, свидетель, который может свидетельствовать о плохом управлении Антипой.
  — И вряд ли я мог бы предоставить этого свидетеля в изгнании.
  "В яблочко."
  — В конце концов его территории присоединятся к вашим, возможно, и Иудея — восстановление царства вашего деда.
  «Пришло время для массажа и мазей».
  Когда этот процесс был завершен и они оделись, Агриппа предупредил: «Мне не нужно предлагать вам сохранить этот разговор в тайне. Если, например, вы были достаточно нескромны, чтобы сообщить принцепсу о каких-либо наших замечаниях, я должен был опровергнуть их, обвинить вас во злонамеренной лжи и сделать все возможное, чтобы обеспечить ваше изгнание. Видите ли, я планирую остаться в Риме еще на несколько месяцев, прежде чем принять свое новое королевство.
  Пилат кивнул.
  Когда они расстались перед банями, Агриппа сказал: «О да, Пилат, была еще одна причина, по которой я чувствовал, что ты управлял сравнительно хорошо. Я почти забыл об этом. Я подумал, что вы мастерски справились с одним делом в Иудее: судом над богохульством и изменой галилеянину Иешу Ханносри. О, я понимаю, почему вы, как римлянин, поначалу были снисходительны, но, поверьте мне, подобную ересь нужно было искоренить в самом ее источнике. Да, конечно. Это было хорошее решение, Пилат — распятие. Хорошее решение».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 24
  Пилат вернулся домой в изнеможении. День на Палатине, шатающийся между надеждой и отчаянием, задушил его дух. Какое бы облегчение он ни получил, успешно защищаясь, оно было омрачено его увольнением с имперской службы, даже если бы официальное объяснение заключалось в том, что Пилат просил уйти в отставку. С женственной заботливостью Прокула просила рассказать ей все, но Пилат отложил ее до следующего утра. Той ночью он разыскал старого друга в « Кастра Претория », и вместе они тихонько напились.
  Подобно раненому органу, пытающемуся восстановиться, разум Пилата давал объяснения своему новому статусу. Даже если бы Калигула предложил ему другую префектуру вдали от Рима, он бы ее не принял, так как слишком долго отсутствовал в городе. Да и не нужен был ему такой кабинет. Его тесть Прокулей так разумно вложил свои средства за десятилетие своего отсутствия, что теперь Пилат мог уйти в отставку даже без пенсии и по-прежнему вести комфортную, богатую жизнь. Что касается негативной оценки его компетентности в Иудее, то когда-нибудь Рим оценит его усилия там. И насколько точны были критические суждения неопытного двадцатичетырехлетнего юноши, пытавшегося играть в императора, единственным источником информации для которого был иродианский оппортунист вдвое старше его, но настроенный против Пилата? И что за необыкновенная безвкусица, превращать императорский трибунал в сцену только для того, чтобы нянчиться с самаритянами.
  Когда Прокула наконец услышала полный отчет о критических часах перед Калигулой, она была слишком счастлива, чтобы утруждать себя утешением мужа. В частном порядке она жила в смертельном страхе перед возможным слушанием перед императором. Когда эта тень исчезла, все остальное не имело значения, особенно теперь, когда Рим стал их будущим домом. Слишком независимая для того, чтобы стать социальным альпинистом, она была рада тому, что Пилат теперь будет держаться подальше от коварных встречных течений римской политики.
  Но приспособиться к роли скорее зрителя, чем актера, Пилату оказалось очень трудно. Он прожил неделю или две со своими рационализациями, потом они ему надоели. Личная откровенность заставила его взглянуть правде в глаза и увидеть в ней фигуру Понтия Пилата — бывшего префекта, пенсионера, пенсионера, досрочно заслуженного. Его идеалистические цели позволили ему подняться до высоких высот в Империи; его настоящая судьба привела к тому, что он ушел на пенсию с государственной службы.
  «Но для тех немногих, кто достигает величия, — сказал он Прокуле, — каждый человек достигает того момента в жизни, когда он должен смириться с тем фактом, что история обойдет его стороной. Для тех, у кого мало амбиций, этот момент наступает рано, поэтому они могут приспособиться к нему с легкостью юности. И все же я стремился; этот момент был отложен в моей жизни. Но теперь я достиг этого. И я не молод. Принять это осознание сейчас сложно, ужасно сложно».
  — Разве это так важно, Пилат, чтобы история признала тебя?
  «Это так, я думаю. Это единственное, что в конечном итоге придает жизни большее измерение, единственный фактор, который, наконец, придает ей какой-то смысл. Вы будете существовать для большего числа поколений, чем только ваше собственное. Вы повлияете на будущее, возможно, измените его к лучшему».
  «Почему этого поколения недостаточно, Пилат? Это точно для меня».
  — Ты женщина, Прокула.
  «Что по определению лишает нас величия», — поддразнила она. — Но твоя жизнь далека от завершения. Тебе всего пятьдесят, а некоторые из величайших достижений в римской политике и культуре были созданы людьми старше тебя.
  Пилат не мог насладиться таким утешением. Хотя он ценил усилия Прокулы, его возмущали новые обстоятельства, вызвавшие их.
  Прошло несколько недель, и он начал более успешно бороться со своей проблемой приспособления. Но как только он примирился с уходом из центра политики, что-то напомнило ему о его теперь уже периферийном статусе и вновь открыло рану. В конце августа, например, в Риме был освящен Храм Божественного Августа с большим торжеством. Гимн освящения пел массовый хор мальчиков и девочек из самых знатных семей. Был публичный пир и два дня зрелищ. Были скачки, гладиаторские бои, в которых было убито восемьсот медведей и львов, и, наконец, сам Калигула объехал ипподром с шестью лошадьми, тянущими свою триумфальную колесницу, под бешеные аплодисменты обожающих римлян. Но хотя его всаднический чин позволял ему сидеть в четырнадцати нижних рядах в качестве зрителя на этих мероприятиях, имя Пилата не фигурировало в списке официальных приглашений. Это символизировало его отрыв от римской общественной жизни.
  Месяц спустя Рим был потрясен, узнав, что император был на грани смерти. Никогда не отличавшийся крепким здоровьем, Калигула перенес полный нервный срыв, который, наряду с другими осложнениями, заставил дворцовых врачей отчаяться в его жизни. Весь Рим терзался опасением потерять популярного молодого принцепса, правившего всего шесть месяцев. Храмы были осаждены просителями. Некоторые угрожали богам. Простолюдин предложил обменять свою жизнь на жизнь императора, если он выздоровеет, в то время как всадник поклялся, что будет сражаться на арене как самый низкий гладиатор. Такая преданность, конечно, не могла не произвести впечатление на принцепса, если бы он выжил.
  Калигула выздоровел и был действительно тронут. Он призвал всадника с гладиаторскими амбициями и отправил его на арену, где ему предстояло сражаться и молить о своей жизни. Затем он нашел бедного плебея, поклявшегося отдать свою жизнь за жизнь императора, и спросил, почему этот человек все еще жив. Калигула увенчал его венками и гирляндами, словно для жертвоприношения, провел по городу и, наконец, сбросил насмерть с Тарпейской скалы.
  Рим считал такое поведение несколько странным, но теперь она увидит куда более странные выходки Калигулы. Видимо, болезнь сломила его сознание. Однажды Пилат вернулся с Форума, где он собрал последние новости о принцепсе, и сказал Прокуле: «В Риме был император; теперь у нее есть монстр.
  Возможно, из-за какого-то неисправного гена в династии Юлиев-Клавдиев чудовище скрывалось в Калигуле еще до его распада, хотя его лучшие качества обычно крепко держали зверя в цепях. Тем не менее, были более ранние симптомы, и Пилат начал собирать истории по кусочкам. На Капри он проявил явные следы мании величия и жестокости. Его бабушка Антония также застукала его за инцестом с одной из его сестер, и хотя позже именно Антония спасла ему жизнь, разоблачив заговор Сеяна, Калигула не удосужился присутствовать на ее похоронах в начале мая, просто наблюдая за ее пылающим костром из уютной комнаты. своей столовой. Его слушание на Палатине показало Пилату, что даже лучшие настроения императора способны на каприз. Но после его болезни добрая часть Калигулы уступила новой роли, которую он создал для себя - восточного деспота.
  У этого человека не было подготовки править. В отличие от Тиберия, он никогда не командовал армиями и не имел большого опыта работы на государственной службе. Теперь, когда весь мир лежал у его ног, голова молодого принцепса постоянно кружилась, и он был опьянен силой. Он начал с того, что набросился на самых близких ему людей. Калигула утверждал, что его потенциальный соперник, подросток Гемеллус, был казнен, потому что его дыхание пахло противоядием. Безрассудство этого парня — если предположить, что император пытался его отравить! Несчастный Гемелл принял лекарство от кашля только от хронической простуды.
  Макрон, префект претория, совершил ошибку, постоянно напоминая Калигуле, как много он ему должен, поэтому Макрон, его жена и дети были вынуждены покончить жизнь самоубийством. Новость поразила Пилата, поскольку всего несколько месяцев назад он видел, как тот купается в благосклонности принцепса.
  Все было дозволено в личной жизни «величайшего и лучшего из цезарей», как он теперь любил называть себя. Он жил в привычном инцесте со своими сестрами, но был способен любить вне семьи. На свадебном пиру друга он унес невесту из-за стола в свой дворец, «разводясь» с ней через несколько дней. Он признал Цезонию своей третьей женой только после того, как она родила ему девочку. Калигула заявил, что уверен в отцовстве, поскольку малышка обладала диким нравом и регулярно пыталась выцарапать глаза игравшим с ней детям.
  Пилат узнал многие гротескные истории из первых рук, поскольку его старый друг Кассий Херея был преторианским трибуном, назначенным на Палатин. Именно с Хереей Пилат пил вино в ночь своего увольнения с государственной службы. В последнее время трибун проводил много вечеров в доме Пилата, рассказывая о Калигуле с явным отвращением и поздравляя Пилата с удачным избавлением от непосредственного контакта с «Сумасшедшими сапогами», так как он немного подкорректировал имя императора.
  Как и ожидалось, Калигула вскоре проявил презрение к Сенату. Интервью с сенаторами обычно проводились, когда они бежали рысью рядом с его колесницей, их тоги развевались на ветру, пока дело не было завершено. Другие изображали из себя подхалимов и ждали его по рукам и ногам.
  «Помните, что я имею право делать что угодно с кем угодно», — однажды сказал он Антонии, и его правление стало целенаправленной попыткой продемонстрировать это утверждение. Теперь он запустил программу частных казней сенаторов и всадников, которые осуществлялись путем градуированных ран, «чтобы жертва могла почувствовать , что умирает». Окончательные обезглавливания часто происходили перед Калигулой, когда он обедал. Прокула была в таком ужасе от таких слухов, что Пилат теперь выгонял ее из комнаты всякий раз, когда приходил Кассий Херея со своими последними историями.
  Единственный способ, которым простолюдины избежали имперского возмездия, заключался в их огромном количестве. Когда-то на скачках чернь сознательно приветствовала красную фракцию, а не любимую Калигулой зеленую. — Я бы хотел, чтобы у людей была только одна шея, — прорычал он. Затем он приказал отодвинуть навесы над верхними краями ипподрома, чтобы плебеи за свою извращенность припекали на солнце.
  Теперь Калигула достиг крайней степени мании величия, серьезно заявив о своей божественности. Юлий Цезарь и Август были обожествлены после их смерти, но всерьез к этому относились только на Востоке, где зародилась идея культа правителя. Большинство практичных римлян считали своих «обожествленных» императоров лишь квазисвятыми. Но Калигула настаивал на более буквальном толковании, и он хотел, чтобы его божество было в этой жизни, где он мог бы наслаждаться ею. Теперь он соизволил, чтобы ему лично поклонялись в храме Кастора и Поллукса в назначенные часы, заняв свое место между божественными братьями. Позже он воздвиг отдельный храм своему божеству, в котором находилась его золотая статуя в натуральную величину. Каждый день его духовенство одевало статую в одежду, идентичную собственному костюму Калигулы в течение дня. Своего любимого коня он назначил верховным жрецом своего культа и записал его в Сенат. И поскольку у него было так много разговоров между богами с Юпитером, он приказал построить специальный мост из своего дворца в храм божества на Капитолии, чтобы облегчить их общение.
  Пилат наблюдал за нравственным падением императора со странной смесью ужаса и утешения. Как любой нормальный гражданин, он был ошеломлен чудовищностью человека, который должен был символизировать Рим. Но он уже не жалел себя, что его уволили с государственной службы. По непостижимой иронии того времени, это увольнение было его спасением. Могущественный Макрон пошел путем Сеяна, как и другие, занимавшие посты, на которые когда-то стремился Пилат. При новом Калигуле безопасность можно было найти только в анонимности. Пилат поблагодарил судьбу за то, что она позволила ему состояться допроса принцепса. Его единственной постоянной молитвой теперь было просто, чтобы Калигула забыл его. Он и Прокула взяли за правило никогда не посещать публичные или общественные мероприятия, на которых император мог видеть их с какой-либо близости.
  Двоюродный брат Пилата, бывший консул Понтий Нигрин, не мог найти такого убежища под желанным покрывалом уединения. Он сказал Пилату, что каждый банкет с Калигулой был личным кризисом. Недавно принцепс вдруг разразился громким смехом на званом обеде, и новые консулы, полулежавшие рядом с ним, спросили его, что же такого смешного. — Я просто подумал, — объяснил Калигула, — стоит только кивнуть, и вам обоим глотки перережут на месте. Ага! Ахахаха!»
  Летом 38 года принцепс наконец позволил своему близкому другу и советнику Агриппе вернуться в Палестину, чтобы принять его царство. Агриппа стал довольно ненавистным в Риме как «учитель тирании» Калигулы, хотя вряд ли он был ответственен за свое безумие. Но Пилат испытал огромное облегчение, когда Агриппа покинул Италию, поскольку он представлял Палестину Калигуле, а Палестина могла напомнить ему о недавнем бывшем префекте.
  Письма Корнилия из Кесарии информировали Пилата и Прокулу о событиях в Иудее. Его недавно произвели в трибуны, радостно сообщил экс-сотник, но с ним произошло нечто гораздо более значительное, что-то слишком трудное для того, чтобы изложить в письменной форме прямо сейчас. Тем временем хорошие друзья Пилата Ирод Антипа и Иродиада направлялись в Рим, добавил Корнилий. Иродиада, по-видимому, так яростно ревновала ее к тому, что ее брат Агриппа должен был оставить Палестину бездомным должником и вернуться царем, что она преследовала своего мужа, чтобы тот искал такое же состояние в Риме. Корнелий писал, что поначалу Антипа не хотел этого, так как в старости он смягчился. Но в конце концов он уступил честолюбивым побуждениям своей жены, и теперь они собирались обратиться к Калигуле с просьбой присвоить титул короля и Антипе и расширить его владения.
  «Глупые овцы», — пошутил Пилат над Прокулой. «Они не знают ни льва, поджидающего их в Риме, ни волка, который сейчас облизывается в Палестине. Как Антипа мог так сыграть на руку Агриппе?
  -- И подумать только, раньше его называли Лисом, -- заметил Прокула, чтобы зверинец не пострадал.
  «Избавь нас, Юпитер, от коварных и честолюбивых женщин!» Пилат молился с притворной торжественностью.
  — Чтобы Агриппа не пытался втянуть тебя раньше Калигулы в какой-либо ответный ход, чтобы остановить Антипу.
  — Не думаю, что ему придется. Агриппа пользуется уважением императора, как никто другой в Империи».
  Прошло несколько месяцев, а дальнейших известий о миссии Антипы не поступало. Преодолев любопытство, Пилат отправился к своему другу Кассию Херее, который только что вернулся из дежурства по охране императора в Байях, роскошном курорте в Неаполитанском заливе, где Калигула принимал горячие ванны.
  «Слышал ли я что-нибудь о тетрархе Галилеи, навещающем Калигулу?» Херея улыбнулась. — Ты имеешь в виду Ирода и Иродиаду?
  "Да. Ирод Антипа».
  «Что за разруха! Они прибыли в Путеолы и поймали принцепса, когда он еще был в Байях. Ирод рассказал свою историю, как он больше подходил на царство, чем Агриппа, и все это время Калигула читал длинное обвинительное письмо Агриппы против своего зятя, которое только что было доставлено. Он просто обвинил Ирода в неверности, некомпетентности, заговоре с Сеяном и предательском союзе с парфянами против Рима. В качестве доказательства, писал Агриппа, арсеналы Ирода были переполнены оружием и снаряжением, которых хватило бы на 70 000 солдат».
  "Какая!"
  "Да. Это была реакция Калигулы. Он спросил Ирода о содержимом его арсенала, и тот не смог отрицать размер своего арсенала. Тут же Калигула лишил его тетрархии и всего имущества…
  — И отдал все это Агриппе, — добавил Пилат.
  "Верно. Затем он приговорил Ирода к вечному изгнанию в Галлии».
  — А как же Иродиада?
  «Когда Калигула узнал, что она сестра его возлюбленного Агриппы, он предложил ей оставить свое имущество и жить на свободе отдельно от Ирода».
  — Что она и сделала, конечно.
  "Нет. Я думал, что она тоже. Но она сказала принцепсу: «Верность моему мужу не позволяет мне принять ваше любезное предложение. Когда я разделил его благополучие, было бы неправильно, если бы я бросил его в несчастье». Так что теперь они оба в изгнании».
  «Представьте, в конце концов, знать в Иродиаде».
  Калигула произвел еще одно радикальное изменение на Востоке, когда отозвал Вителлия с поста наместника Сирии. Пилат счел это одной из немногих просвещенных мер императора, так как он так и не простил Вителлия за своевольное отстранение его от должности. Из-за своих успехов на Востоке Вителлий навлек на себя ревность Калигулы, и только самыми низкопоклонными слезами и угодничеством перед принцепсом он смог спасти свою жизнь. Позже, когда Калигула спросил наказанного экс-губернатора, может ли он увидеть Луну в постели с ним, Вителлий ответил с рабским тактом: «Нет, господин. Только вы, боги, можете видеть друг друга.
  Но любитель нематериальной Луны определенно знал, как тратить очень материальные деньги. Теперь Калигула стал столь же расточителен в сестерциях, как Тиберий был бережлив. Херея с отвращением рассказала Пилату о худшем примере. Астролог Трасил однажды предсказал, что у Калигулы не больше шансов стать императором, чем у перегона упряжки лошадей через Байский залив. Так, ценой огромных затрат Калигула преодолел три с половиной мили по воде между Путеолами и Байями, связав вместе двойную линию торговых судов и засыпав их палубы земляным полотном. Затем, восседая на своем любимом коне и сверкая в доспехах Александра Македонского, Калигула проехал взад и вперед по новому мосту под обязательные возгласы толпы с обоих концов. На следующий день он повторил поездку на колеснице в сопровождении преторианской гвардии. Спасая таким причудливым образом достоверность информации о мертвом Трасилле, он приказал разобрать мост, поскольку он представлял опасность для судоходства.
  — Проклятый дурак! Херея выругался в конце своего рассказа. «Чем Рим заслужил такого маньяка?» Пилат начал серьезно задумываться о возможности эмиграции.
  Мост и такие другие необходимые проекты, как частный флот украшенных драгоценными камнями прогулочных барж, растратили за один год имперскую казну в 2 700 000 000 сестерциев, которые Тиберий терпеливо накопил за все время своего правления. Чтобы пополнить свои фонды, Калигула начал грабить население различными способами, все незаконными. Однажды он даже продал с аукциона мебель Августа и Тиберия по астрономическим ценам. Но лучший рассказ услышал Прокула. На другой дворцовой распродаже Калигула сказал своему аукционисту не упускать из виду «торговлю» уставшей души в третьем ряду, которая продолжала кивать во сне. Проснувшись, сонный парень узнал, что ему сбили тринадцать гладиаторов всего за 9 000 000 сестерциев.
  Все равно денег не хватило. Была введена целая кавалькада новых и неслыханных налогов, и это держало правительство наполовину платежеспособным. Но пострадали его личные доходы, поэтому Калигула приговорил к смерти некоторых самых богатых римлян и захватил их поместья. Наконец, он даже открыл в самом дворце публичный дом, где римляне могли торговать в кредит — разумеется, под высокие проценты. В этот, 792-й год со дня основания города, римское государственное искусство достигло нового пика.
  В моменты просветления Калигула понимал, что его популярность падает. Освященным веками методом римского императора вернуть благосклонность своих подданных было иностранное завоевание. Недаром отца его звали Германиком; он тоже пойдет на север и сразится с немцами. В сентябре 39 года Калигула со своими легионами переправился через Рейн и совершил несколько набегов на германские племена. Чего он действительно добился, так это пресечения заговора против него легата Германии и его собственного зятя. Оба были казнены.
  Зимуя в Галлии, Калигула мечтал вернуться в Рим со славным триумфом, чтобы отпраздновать свою победу над врагом на самом краю земли: он вторгнется в Британию. Весной 40-го он дошел до Ла-Манша, но был слишком труслив, чтобы его пересечь. Тем не менее, ему нужно было иметь добычу, чтобы продемонстрировать свой предстоящий триумф, поэтому он приказал своим легионерам собрать морские раковины с берегов Ла-Манша и наполнить свои шлемы этой «морской добычей». Была и проблема пленных: победы, даже мифические победы, требовали пленных. Калигула заставил самых высоких галлов покрасить волосы в рыжий цвет, чтобы они выглядели как германцы, чтобы их можно было «захватить», а затем выставить напоказ во время его римского триумфа.
  Вскоре после возвращения императора в дверях Пилата появился Кассий Херея с озабоченным лицом. — Прости, старый друг, — сказал он, вручая ему страшную повестку на Палатин. — Надеюсь, ничего серьезного.
  Вновь Пилат испытал суровое опасение. — Есть предположения, о чем речь?
  "Нет."
  Пилат надеялся, что Калигула уже забудет о самом его существовании; но, к сожалению, в расшатанном мозгу принцепса сохранилась память.
  Когда Пилат прибыл во дворец и был проведен в покои Калигулы, он обнаружил, что тот в ярости бродит по комнате, обмениваясь скорострельными комментариями со своим камергером, египтянином по имени Геликон, и своим любимым актером, греком Апеллесом.
  Калигула бросил взгляд на Пилата и прохрипел: — А, это вы, префект. Да. Однажды я сказал вам, что вы недостаточно дипломатичны в отношении евреев. Теперь я говорю вам, что вы использовали слишком много! Эти ненавистные, мятежные, упрямые люди только что совершили измену, ересь и отступничество в Иудее! Скажи ему, Апеллес.
  «Вы знаете этот сонный городок Ямния в Палестине?» — спросил актер Пилата. — Тот, что у побережья Средиземного моря?
  — Да, — осторожно ответил Пилат.
  «Нееврейские граждане Ямнии воздвигли кирпичный алтарь божеству нашего императора в честь его недавних побед в Германии. Но евреи в городе быстро разрушили его».
  — Да, — прорычал Калигула, — опрокинули, уничтожили совсем! Жертвенник воздвигнутый мне, моей божественности! ”
  -- Государь, -- сказал Пилат, -- не Геренний Капитон ли наш там прокуратор?
  — Это он только что написал мне ужасные подробности. Здесь. Прочтите его письмо».
  Пилат сделал, как было сказано. Потом ему пришло в голову, почему Апеллес был здесь. Актер был родом из Аскалона, который находился совсем рядом с Ямнией. Он и Геликон, вероятно, наполнили императора дополнительным антисемитизмом, чтобы подпитать его пламенный гнев письмом Капитона.
  «Теперь, — продолжал Калигула, — как бывший префект Иудеи, скажите мне, что я должен сделать, чтобы наказать евреев за это злодеяние, это невероятное святотатство. Здесь Геликон и Апеллес внесли свои предложения. Давай послушаем твое».
  Несмотря на крайнюю опасность, Пилат не удержался от вопроса: «Владыко, не лучше ли посоветоваться с царем Агриппой? Насколько я понимаю, он сейчас в Риме.
  Калигула уставился на Пилата пустыми серыми глазами. Затем он отрезал: «В такие моменты я радуюсь тому факту, что мой дорогой Агриппа только на одну четверть еврей, а на три четверти идумеец. Я мог бы обсудить это с ним позже, если я чувствую, что он может дать мне объективный ответ. Я не уверен, что он может. Но не уклоняйтесь от моего вопроса! Я говорю с тобой, Пилат, а не с Агриппой. Ты. Что бы вы сделали, чтобы наказать евреев за этот ужасный поступок?»
  «Сначала я бы попытался установить преступников».
  «Долт! Преступники были евреями!»
  «Да, но какие евреи? Капитон должен найти виновных и наказать их. После этого он должен предостеречь руководителей синагоги в Ямнии от дальнейших посягательств на алтарь и оценить им стоимость его восстановления. Там также могут быть размещены несколько римских вспомогательных войск для охраны священных территорий.
  — Это все , что ты будешь делать?
  — Казалось бы, эффективное…
  — Это все, что ты будешь делать? — закричал он. «Неудивительно, что иудеи жестоко расправились с вами в Иудее!»
  Пилат содрогнулся от перемены, происшедшей в принцепсе с момента их последней встречи. Калигула не мог оставаться на одном месте или удерживать взгляд на чем-либо дольше нескольких мгновений. Он метался по своим личным покоям, как тигр, страдающий клаустрофобией.
  «Ну, малодушный Пилат, я скажу тебе, что собирается сделать твой император и бог. Геликон и Апеллес считают, что это хорошая идея. Я собираюсь поставить себе колоссальную статую в Палестине. Как вы думаете, где ?
  — В Ямнии, Ваше Величество?
  «Нет, Дурак! В самом Иерусалиме. Ахахаха! Что вы думаете об этом ? И больше, чем Иерусалим, — ухмыльнулся он. «Статуя моей божественности будет воздвигнута… в том, что они называют Святая Святых, в самом еврейском храме! Это должно научить их».
  Теперь Пилат был уверен, что Калигула сошел с ума. Евреи, сверхчувствительные к изображениям, теперь терпят статую Калигулы в своем храме ? Это было бы невообразимо вопиющим нарушением их самых кардинальных законов против идолопоклонства, знал Пилат, и сделало бы весь храм бесполезным для будущего поклонения. Никакое ритуальное очищение не могло устранить такое осквернение. Он вспомнил небольшое состязание, устроенное его войсками после того, как евреи протестовали против своих знамен. Искали лучший ответ на вопрос: «Какая самая нечестивая комбинация вещей может быть сделана, чтобы оскорбить еврея?» Победивший ответ был таким: пусть необрезанный язычник продает кровяную колбасу из задушенной свиньи в день субботний в запретных дворах храма. Его придумал самаритянин, уникальное сочетание ужасных нарушений еврейского закона. Но теперь появился новый победитель: по сравнению с планом Калигулы самарянин выглядел набожным.
  Со всей возможной дипломатичностью Пилат объяснил Калигуле, что схема статуи представляет собой высшую мерзость иудаизма, высшее кощунство; что народ никогда, ни при каких обстоятельствах не потерпит этого. Он должен был сказать правду; в противном случае, когда план Калигулы потерпит неудачу, ему будет хуже. Но теперь, когда он увидел, как имперские глаза расширились от ярости, он быстро переключился на другую тактику. «Вы должны знать, Ваше Величество, что иудеи могут быть непокорным народом, но не проходит и дня, чтобы в их храме не приносились публичные жертвы за вас ». Пилат настаивал на этом, так как думал, что это может быть единственной надеждой отвлечь императора от его фантастического замысла.
  Калигула сердито посмотрел на Пилата, губы его дрожали. Вся краска схлынула с его лица. Несколько мгновений он был не в состоянии говорить, кроме различных звуков, похожих на звуки животных. Пилат был в ужасе.
  Наконец Калигула яростно откашлялся и нашел язык. — Я… не… просил… твоих… возражений, Пилат. Только ваши предложения, но у вас нет ничего стоящего предложения». Он подошел и встретился глазами с Пилатом, их лица были всего в нескольких дюймах друг от друга. — А теперь я хочу узнать от тебя еще одну вещь. Сосредоточься, Своеобразный Пилат, ты можешь дать мне еще один нормальный ответ... Что же будет на самом деле , когда моя статуя будет возведена? Видите ли, Петроний прибудет из Сирии с двумя легионами, чтобы выполнить эту работу, так что нет никаких сомнений в том, будет ли поставлена статуя. Но сколько времени потребуется евреям, чтобы усвоить урок и принять мою божественность?»
  Теперь Пилат понял, что на карту поставлена его жизнь. Он охранял каждый слог: «Если вы прикажете воздвигнуть статую, ваше величество, она непременно будет возведена».
  — Так-то лучше, Пилат. Калигула ухмыльнулся. — Значит, евреи позволят?
  "Конечно. Им придется. Как женщины и дети могли остановить ваши легионы?
  Калигула нахмурился. — А мужчины?
  «Они все были бы убиты или взяты в плен, защищая чистоту своего храма».
  — Ты имеешь в виду, что их глупая вера в единого бога настолько сильна ? Ни одна раса не настолько фанатична в отношении религии. Когда прибудут десять тысяч римских легионеров, посмотрите, как быстро они передумают! Глупец ты, Пилат, и ничего, кроме глупых ответов, мне не дал. Охранники! Охранники! — воскликнул он, хлопая в ладоши, когда в поле зрения показались несколько преторианцев. «Арестуйте этого человека! Схватить его!»
  На лбу Пилата выступил холодный пот. Внезапно он поставил все на сомнительное предположение, что ярость Калигулы была вопросом момента, что, если он сможет немного промедлить, он все же сможет преодолеть кризис.
  — Ваше величество, — Пилат безмятежно улыбнулся, — я думал, вы с Юпитером Капитолийским в близких отношениях.
  "Мы."
  «Ну, прошлой ночью великий олимпийский Отец Богов пришел ко мне во сне и сказал мне, что ты, его брат, позовешь меня сегодня во дворец, и что, если я буду говорить откровенно, тебе будет лучше, чем если бы я просто сказал вам то, что вы хотели услышать.
  Только сумасшедший, в лучшем случае фанатик, поверил бы в эту историю, но этого было достаточно, чтобы заставить Калигулу задуматься. В этом колебании Пилат продолжил свой опасный гамбит. «Поскольку я всего лишь смертный, Божество, смирись с тем, что я не могу заглянуть в будущее твоим пророческим оком. Если ваша статуя стоит в иерусалимском храме, ошибочное мнение одного из них, Понтия Пилата, будет необходимым фоном, на котором ваша суверенная мудрость будет сиять еще ярче».
  "Да. В этом есть смысл, — медленно сказал он. — Наконец-то ты пришел в себя. Охранники… распущены. Но не покидай Рим, Пилат. В день посвящения моей статуи в Иерусалиме я хочу, чтобы вы присутствовали на соответствующей церемонии в моем храме здесь, в Риме. Там ты дашь публичное свидетельство о своей ошибке и моем божественном всеведении».
  — Жду сего дня, сиятельство, — солгал Пилат, низко поклонился и вышел из дворца.
  Это был первый раз в его жизни, когда он был доведен до абсолютного подхалимства. Это было тошнотворно, нечестно и унизительно; но необходимо, чтобы ублажать сумасшедшего. Неудивительно, что Вителлий прибег к тому же средству. Вероятно, только Агриппа еще может остановить безумный план принцепса, да и то у него может не получиться. Боги знали, Пилат пытался.
  Но Калигула не стал советоваться с Агриппой. Трибун Херея очень внимательно информировал Пилата о дальнейших шагах императора, так как он мог снова вмешаться в любое время. Теперь Калигула приказал Публию Петронию, новому правителю Сирии, изготовить и воздвигнуть ему статую. Он должен был быть больше, чем в натуральную величину, и позолочен. Он должен был использовать сирийские легионы, чтобы подавить любое еврейское сопротивление.
  Недовольный тем, что римские вооруженные силы должны использоваться для таких целей, Петроний, тем не менее, подчинился. Он приказал построить статую в Сидоне, а затем двинулся с двумя легионами к границам Палестины.
  Корнилий написал Пилату, что произошло дальше. По понятным причинам обезумев от предполагаемого чудовищного святотатства, еврейское население в знак протеста объявило сельскохозяйственную забастовку. Делегация еврейских лидеров встретилась с Петронием, почтительно умоляя его не выполнять план Калигулы. Они скорее умрут, все до единого, чем будут терпеть идолопоклонство и богохульство такого масштаба. Петроний согласился выждать. Его войска проведут зиму в лагере, прежде чем отправиться в путь, и он планировал написать ремесленникам в Сидоне, чтобы они не торопились со статуей.
  После дополнительных совещаний с евреями Петроний понял невозможность замысла Калигулы, поэтому совершил очень героический поступок. Рискуя жизнью, он писал императору об огромных трудностях, которые возникнут при исполнении его приказов, и задавался вопросом, нельзя ли их отменить.
  Калигула тем временем не смог утаить радостную весть. Подобно мальчику, которому не терпится открыть подарок до своего дня рождения, он не удержался и рассказал своему дорогому Агриппе о наглядном уроке, который он готовил для Иерусалима. Услышав ошеломляющую новость, Агриппа потерял сознание, и его пришлось нести домой на носилках.
  Позже Агриппа посоветовался с Филоном, знаменитым еврейским философом, который был в то время в Риме, чтобы представить дело евреев в расовых беспорядках, вспыхнувших в Александрии. Вместе они отправили Калигуле длинный меморандум, в котором объяснялось еврейское богословие в связи с планом императора. Включена заметная ссылка на Понтия Пилата, указывающая на то, что если бы евреи возражали против щитов Пилата, на которых были написаны только его имена и имена Тиберия, насколько сильнее был бы их протест против идола.
  Но меморандум был длинным и философским. Видимо, Калигулу это не впечатлило. Царь Агриппа пошел гораздо дальше, развлекая принцепса на одном из самых роскошных банкетов, на которых он когда-либо присутствовал. Языки болтали о его блюдах, его роскоши и, прежде всего, его винах. В ту ночь Кассий Херея дежурил со своей охраной, поэтому он мог дать Пилату свидетельство очевидца.
  Когда Калигула хорошо напился, а Агриппа поджарил его до излишества, император милостиво возразил, предложив королю попросить его об услуге.
  — Нет, Великолепный Друг, — скромно ответил Агриппа. «Я не ищу личной выгоды. Вы уже оказали мне гораздо больше почестей, чем я заслуживаю.
  «Нет, уважаемый король и коллега, но вы должны попросить что-нибудь… что-нибудь, что будет способствовать вашему счастью».
  Его имперская добыча должным образом загнана в угол, Агриппа захлопнул свою очень рискованную ловушку. Он умолял императора отменить его приказ о статуе.
  Пилат быстро увидел в этом повторение того, как Саломея просила голову Иоанна Крестителя у Ирода Антипы. Подобно тетрарху, Калигула был смущен и сожалел о том, что оставил себя открытым. Подобно тетрарху, император не мог отказаться от своего слова перед друзьями, пировавшими с ним. Подобно тетрарху, он исполнил желание. Проект статуи был закрыт.
  Вскоре после этого пришло письмо Петрония с той же просьбой. Это не могло произойти в худшее время. Калигула дулся из-за уловки Агриппы, а Петроний казался удобным козлом отпущения. Он послал ему приказ совершить самоубийство. Он также тайно организовал строительство еще одной статуи Иерусалима в Риме.
  Гай Калигула планировал посетить Египет, единственную страну, где действительно понимали, как правитель может быть воплощением бога. Но перед поездкой он хотел убедиться, что за его спиной в Риме не развился заговор. В двух секретных записных книжках, озаглавленных «Меч» и «Кинжал», означающих публичную казнь или частное убийство, он начал перечислять имена главных патрициев и всадников, которых надлежало убить перед отплытием. Херея узнала о них; как, он не хотел говорить своему другу Пилату.
  Но принцепсу так нужна была смена обстановки. Страдая от бессонницы большую часть своей жизни, он редко спал более трех часов в сутки. Обычная ночь заставит его бродить среди колоннад своего дворца, призывая Рассвет показать себя. Однажды он в полночь вызвал на Палатин трех бывших консулов. Прибыв в смертельном страхе за свою жизнь, они уселись под сценой, на которой Калигула внезапно разразился сольным танцем в сопровождении флейт и сабо.
  Театральное представление не ограничивалось вечерами. Днем он иногда одевался в львиную шкуру и носил дубинку, чтобы показать, что его многогранное божество в тот день воплотилось как Геракл. К сумеркам он может сжимать трезубец, чтобы показать себя Нептуном. Божественный трансвестит в парике и в костюме девушки, отправившейся на охоту, теперь стала Дианой. Но его любимая поза была с золотой бородой и деревянной молнией в правой руке. Кто, кроме Юпитера? Он даже изобрел «машину грома и молнии», которая грохотала и вспыхивала, конкурируя с собственными естественными реверберациями Юпитера, которых он боялся.
  Рим не мог больше терпеть этот фарс, потому что юмор в нем терялся в общей атмосфере ужаса. Римляне всех сословий истреблялись, как вредители. Каждый магистрат теперь считал себя обреченным и гадал только, когда тиран зарубит его. Был запущен хорошо сплетенный заговор. Преторианские префекты — Калигула создал двух из них в надежде ослабить их власть — их штат трибунов и некоторые при императорском дворе были частью этого. Но на главную роль претендовал старый закаленный, серьезный товарищ Пилата Кассий Херея, республиканец в душе. Преторианский трибун обладал такой мужественной фигурой, что тщедушный и женоподобный Калигула, завидуя его телосложению, любил дразнить его женственностью. Всякий раз, когда Херея спрашивала пароль дня, Калигула предлагал: «Венера», или «Любовь», или «Плодородие» и тому подобное. А когда любезность требовала, чтобы он поцеловал руку принцепса, Калигула протягивал ее, но затем отдергивал назад все пальцы, кроме среднего, непристойный жест, выдержавший испытание временем.
  В ночь на 23 января 41 года н. э. Херея нанесла поспешный визит Пилату. «Это совершенно секретно , — прошептал он, — но вы хотите, чтобы история творилась у вас на глазах?»
  "Безусловно. Но что ты имеешь в виду? Он заметил, что Херея очень нервничает и постоянно оглядывается, чтобы убедиться, что его не подслушивают.
  — Пойдем со мной в Палатин завтра утром, — пробормотал он.
  «На Палатин ? Слишком опасно для меня.
  "Не волнуйся. Преторианцы будут держать вас вне поля зрения, а мы контролируем безопасность всего дворца.
  Пилат знал, что ему следует отказаться от приглашения, и собирался отказаться. Но как только намерения Хереи осознали его разум, он не смог отказаться. В ту ночь он едва мог уснуть, и Прокула спросил, в чем дело. — Несварение, — соврал он.
  Рано утром следующего дня он и Херея отправились на Палатин. В качестве меры предосторожности Пилат был одет в старую преторианскую форму, шлем которой довольно хорошо закрывал лицо. Около 10:00 они подошли к дворцовому театру, где Калигула присутствовал на драматическом представлении. Херея, казалось, общался с разрозненными парами глаз исключительно с помощью своих собственных. Находясь в темной нише в задней части театра, Пилат немного содрогнулся, увидев тему пантомимы: распятие атамана разбойников. Вскоре сцена была пропитана большим количеством искусственной крови, что было смертельным предзнаменованием для ищущих предзнаменования римлян. В конце мима Калигула встал и порадовал гостей сообщением, что в этот вечер он сам публично дебютирует на сцене. Затем он ушел на обед через крытый переход, который соединял театр с остальной частью дворца.
  Пилат смотрел, как он идет через длинный портик. Внезапно на его пути появились Кассий Херея и еще один преторианский трибун по имени Сабин.
  — Можно узнать дневной пароль, принцепс? — спросил Сабин.
  — Что ж, посмотрим… Как насчет «Купидона» в вашу честь, милая Херея, — сказал Калигула, и его изможденное лицо растянулось в приторно-сладкой улыбке. «Нет, если подумать, мы сделаем это «Юпитер».
  "Да будет так!" — воскликнул Херея, выдергивая меч. «Как бог внезапной смерти, пусть он поможет тебе!» Он вонзил меч в шею Калигулы.
  «Стража!» — закричал он, из раны хлынула струйка крови.
  Сабин ударил его кинжалом в грудь. Калигула завопил от боли, его колени начали сгибаться. Преторианцы и магистраты, участвовавшие в заговоре, теперь сбегались к Калигуле с обоих концов портика, размахивая обнаженными кинжалами. Они собрались вокруг падающего императора, чтобы разделить память о его убийстве.
  Слишком поздно носильщики и немецкие телохранители бросились ему на помощь. Калигула был мертв, на его теле было около тридцати ран.
  Пилат быстро слился с толпой и скрылся с места происшествия, как настаивала Херея, ибо опасность исходила от телохранителей Калигулы. Теперь он увидел то, ради чего пришел. И он наслаждался потоком облегчения.
  Труп Калигулы вытащили наружу, где на него плевали и высмеивали ликующие народные массы. Его статуи были сброшены. Крики «Свобода!» «Восстановите Республику!» арендовать воздух. Это был типичный конец тирана.
  Новость о такой смерти распространилась быстрее, чем обычное сообщение. Через Средиземное море, в Сирии, Петроний узнал радостную весть почти за месяц до того , как прибыло письмо Калигулы с приказом о самоубийстве, поскольку корабль с ним задержался на три месяца из-за штормов. Теперь он мог читать приказ о смерти скорее со смехом, чем с ужасом. Он был спасен. В Иерусалиме храм гремел благодарением Богу за то, что он избавил свой народ от тирана и его статуи. Евреи были спасены. Те сенаторы и всадники, которые теперь читали свои занесенные в черный список имена в конфискованных тетрадях «Кинжал» и «Меч», были спасены.
  Но никто не ликовал так, как Пилат и Прокула. Сумасшедшего, который почти четыре года представлял постоянную угрозу его свободе, если не жизни, больше не стало. Со слезами счастливой благодарности он обнял своего друга Херею. Пилат был спасен.
  Херея достала тетрадь «Кинжал» и показала Пилату одну из последних записей в списке выдающихся всадников. Это читать:
  Понтий Пилат?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 25
  Понятно, что у Пилата давно развились республиканские наклонности. Десятилетие попыток угодить вспыльчивому Тиберию, за которым последовали четыре страшных года правления Калигулы, похоронили его прежний монархизм. Много вечеров, обсуждая политику с Кассием Хереей, способствовали республике Понтия Пилата, и теперь он гордился своим родством с Понтием Аквилой, заговорщиком против Цезаря.
  Сразу после убийства Пилат сделал все возможное, чтобы лоббировать среди своих друзей-всадников и сенаторов восстановление республики. И теперь его и многие другие личные усилия были вознаграждены. Сенат собрался на чрезвычайное заседание, чтобы объявить конец Римской империи, того близкого столетия, которое было свидетелем правления Цезаря, Августа, Тиберия, а теперь, гораздо худшего, Калигулы. Вместо этого отцы-призывники проголосовали за возрождение демократии и восстановление Римской республики.
  Пилат присутствовал в Сенате в качестве гостя благодаря влиянию своего ныне важного друга Кассиуса Хереи, главного римского человека. Когда трибун-герой спросил торжествующих консулов о новом лозунге, они ответили: «Свобода», под бурные возгласы сенаторов. Наступил славный день политической свободы.
  Тем временем, втайне от Хереи, Пилата и кого-либо из республиканцев, судьба вызывала на передний план забытого человека римской политики, дядю Калигулы Клавдия, который провел пятьдесят лет своей жизни, не ожидая своего часа, а действуя. из нелепой собственной интермедии. Тонконогий и шаткий из-за детского паралича у Клавдия были и другие недостатки, в том числе умственные блоки и дефект речи, из-за которых он заикался и казался простодушным. Тиберий назвал своего племянника «Клау-Клау-Клавдием» и не уделял ему серьезного внимания как своему преемнику, поскольку императорская семья считала его просто биологическим затруднением. Калигула обращался с ним как с придворным шутом, роль, которую Клавдий был только рад сыграть, иначе он был бы казнен как соперник на престоле. Но на самом деле Клавдий не был дураком. Его личные препятствия загнали его в уединение научных занятий, и под руководством великого Ливия он написал важные работы по этрусской и карфагенской истории, а также по римскому праву.
  Клавдий думал, что сам не переживет убийство Калигулы. Во время кровавой суматохи в тот день он убежал во дворец и спрятался. Позже, когда преторианцы обыскивали это место, они случайно заметили две ноги, торчащие из-под занавески в нише наверху. Ноги, разумеется, принадлежали Клавдию, которого ожидала мгновенная смерть. Вместо этого войска увезли его в Кастра Преторию и приветствовали как нового императора. Гвардейцев поддержали многие жители, опасавшиеся, что демократическая республика вернет Рим только к кровавой гражданской войне.
  Но Сенат не отступил бы во время беспрецедентной возможности. Отцы-призывники отправили к кастрам двух трибунов , которые посоветовали Клавдию не брать на себя принципат, а уступить сенату, который остановит его военной силой, если он не усвоил урок из судьбы Калигулы. Клавдий колебался, но поскольку он был в безопасности с преторианцами, он пока медлил.
  Входит царь Ирод Агриппа, авантюрист, оппортунист, рыбак в мутных водах, а теперь и изменник римской истории. Когда он узнал, что Клавдий задержан в Кастра Претория , он поспешил присоединиться к нему в лагере. Ровесники Клавдий и Агриппа вместе учились в дворцовой школе.
  Клавдий был готов уступить сенату, когда прибыл Агриппа и призвал его не упускать власть из своих рук. — История зовет тебя, возлюбленный Клавдий, — сказал он. «Кровь Цезарей пульсирует в ваших жилах, и вы не должны расстраиваться. Ты рожден, чтобы править. Что грядущие века скажут о Клавдии, который был слишком эгоистичен, чтобы управлять Римом своей умеренностью и мудростью?» Клавдий пообещал подумать об этом.
  После того, как Агриппа покинул Кастру , он получил повестку из Сената. Быстро надушив волосы, как будто его только что позвали с пира, а не к Клавдию, он предстал перед сенаторами. Они просили у него совета, как у приезжего государя, по нынешнему конституционному кризису. Проницательно Агриппа выступил за сенат, но утверждал, что городские когорты, на которых отцы полагались в предстоящем столкновении с Клавдием, не могли противостоять преторианцам. «Вместо того, чтобы объявлять гражданскую войну, — настаивал он, — почему бы не послать делегацию к Клавдию и не обсудить ваши разногласия?» Сенат согласился. Естественно, Агриппа был одним из послов, отправленных в преторианский лагерь.
  Прежде чем Клавдий встретился с делегацией, Агриппа получил его ухо в частном порядке. Он сообщил о замешательстве Сената и призвал его отстаивать свои позиции дипломатично. Затем Агриппа присоединился к остальной части делегации, чтобы повторить линию Сената. Клавдий дал красивый ответ, пообещав, что он будет принцепсом только номинально и полностью вовлечет Сенат в управление Римом. Испытав ужас жизни при племяннике, он никогда не мог быть тираном.
  На рассвете следующего дня Сенат собрался, чтобы услышать ответ. Снова присутствовал Пилат, на этот раз как член комитета Хереи по восстановлению республики. В отличие от многих своих собратьев-преторианцев, Херея, Сабин и другие отказались рассматривать Клавдия и теперь стремились укрепить решимость Сената восстановить республику. Пилат метался между скамьями в зале, пытаясь наладить общение между сенаторами-республиканцами.
  Но их дело столкнулось со зловещим развитием. Городские когорты, на которые опирался Сенат, становились беспокойными и нетерпеливыми. В конце концов они потребовали, чтобы Сенат избрал главу исполнительной власти, да, принцепса. Несколько кандидатов, кроме Клавдия, обсуждались без особого энтузиазма. Более реалистичные сенаторы, видя неизбежность, встали со своих скамеек и поспешили покинуть зал, чтобы первыми поздравить Клавдия с его все более очевидным вступлением на престол.
  В унынии Пилат наблюдал, как Херея поспешила к трибуне, чтобы напомнить сенаторам, что они только что устранили одного тирана и не должны создавать другого. В палате осталось едва ли сто сенаторов — всего их было около шестисот, — и теперь городские когорты подняли свои знамена и двинулись к присяге на верность Клавдию. Без военной поддержки республиканское дело рухнуло. Медленно и скорбно остальные отцы-призывники встали и вышли из зала Сената.
  Пилат подошел к Кассию Херее. В их взаимной депрессии не было слов. Восстановленная Римская республика просуществовала всего сорок восемь часов. Пилат похлопал друга по плечу, и они, наконец, покинули Сенатский зал. Поскольку они ушли последними, они были в некотором смысле двумя последними гражданами «Второй Римской республики».
  Клавдий в сопровождении Агриппы с триумфом был доставлен на Палатин под аплодисменты непостоянных римских масс. В качестве одного из своих первых официальных действий нынешний император Клавдий наградил человека, который сыграл важную роль в его возвышении до уровня империи. В речи перед сенатом он даровал Агриппе сан консула, а затем объявил: «Наконец, возлюбленный Друг, мы назначаем тебя царем не только тех территорий, которыми ты ныне владеешь, но и Иудеи. Мы отозвали префекта Марулла. Ты узнаешь, что теперь ты царь над всеми землями, которыми раньше правил твой дед Ирод Великий».
  Агриппа выразил Клавдию и сенату глубокую благодарность, пообещав, что Иудея будет самым верным союзником Рима. Затем он с триумфом вернулся в Палестину, где иудеи встретили его с энтузиазмом, невиданным со времен маккавейских князей. Его первым действием после прибытия в Иерусалим было принести благодарственные жертвы и посвятить храму золотую цепь, которую дал ему Калигула.
  Из своего дома рядом с особняком Прокулеев Пилат наблюдал за этими событиями не столько с бесстрастием зрителя, сколько с участием гражданина. Не столько ревность к феноменальному успеху Агриппы преследовала его, сколько очевидное поражение республиканского дела. Клавдий вполне мог бы согласиться на восстановленную сенаторскую республику, если бы этот иностранный оппортунист не приучил его к империи. Инопланетный царь изменил ход римской истории. Он подозревал, что у Республики никогда не будет другого шанса.
  И Пилат в процессе потерял близкого друга. Клавдий потребовал контрольного голосования по делу Кассиуса Хереи. Все в Риме, включая нового императора, соглашались, что Херея был героем, что его тираноубийство было блестящим подвигом для государства. Но по гротескному политическому расчету того времени герой должен был умереть. Клавдий выразился так: «Я рад, что Калигулы больше нет. Я недоволен тем, что принцепс был убит. Как зловещий прецедент, это не могло остаться безнаказанным. Необходимо было устрашение для собственной безопасности Клавдия. Херея должна быть принесена в жертву. Сенат согласился.
  Трибун переносил его судьбу со стоическим достоинством, но Пилат оплакивал своего друга, когда тот провожал его на место казни.
  — Перестань, Пилат. Риму в любом случае сейчас нужен «мученик», — пошутил он. «Я был готов к этому, когда убивал тирана».
  — Но ты нужна государству, Херея.
  "Извиняюсь. По словам Катона, «я не хочу пережить Свободу».
  Трибуна Люпуса, товарища по заговору, тоже вели на казнь, но он расплакался.
  — Перестань, Люпус! — запротестовала Херея. «Надевай свою толстую кожу и играй в волка!» Это был каламбур на волчанку , что на латыни означает волк.
  На месте казни собралась большая толпа. Херея посмотрела на палача, который был меньше его ростом, и сказала: «Скажи мне, парень. Вы опытный человек в таких вещах, или вы впервые держите меч?
  — У меня была небольшая практика, — признался он. «Помните, я также работал на Калигулу».
  «Хороший парень. Но сделай мне одолжение: Пилат, могу я одолжить этот меч в последний раз? Херея дала ему меч, которым он убил Калигулу.
  «Вот, парень. Воспользуйся этим».
  "Почему?"
  «Он имеет сентиментальную привязанность. Пока, Пилат. До встречи на Елисейских полях. А ты, Люпус, если я услышу от тебя хоть один крик, я преследую тебя до Аида и обратно. Посмотрите, как легко это делается сейчас. Лежи, парень. Это привилегия умереть за Республику! ”
  Херея обнажил шею. Он был разорван одним ударом. Люпус, который не мог сравниться с такой смелостью, осторожно выставил шею. Его исполнение потребовало нескольких ударов.
  Отвращение к этим ненужным смертям почти сразу охватило Рим. В раскаянии Клавдий попытался отменить то, что было сделано, освободив и вернув в должность товарища по заговору Хереи Сабина, который должен был умереть. Но Сабин решил, что его выживание будет нарушением верности его мертвым товарищам, поэтому он покончил с собой.
  Переход от мученичества к канонизации был быстрым. Римский народ осыпал дарами родственников погибших заговорщиков и приносил жертвы их теням, умоляя их быть милосердными, а не мстительными за вопиющую общественную неблагодарность.
  К величайшему облегчению Рима и всей империи, Клавдий вскоре оказался порядочным и удивительно способным императором, что в конце концов пришлось признать даже Пилату. Напыщенно названный Тиберием Клавдием Цезарем Августом Германиком, бывший придворный шут хорошо сотрудничал с Сенатом, как и обещал, и сделал этот орган более представительным. Он отменил повсеместно ненавидимое обвинение в майестах , чтобы избежать любых будущих законных терроров. Он ввел столь необходимую централизацию и административную эффективность в имперском правительстве. Его программа общественных работ улучшила водоснабжение Рима и проложила в провинциях дороги и каналы. Остия в устье Тибра была превращена в порт Рима, что избавило путешественников от 140-мильного путешествия на юг, в Путеолы. Внешняя политика Клавдия была столь же успешной, и через два года после вступления на престол он быстро завоевал Британию. Благодаря этой победе его легионы смогли триумфально доставить в Рим больше, чем морские раковины.
  Прежде всего, при Клавдии Рим, казалось, больше не ставил свою политику в центр внимания всего мира. Жизнь в Средиземноморье могла вернуться в нормальное русло. Так мог Пилат.
  Пожалуй, впервые в своем браке Пилат и Прокула познали безмятежность. До сих пор две трети их супружеской жизни прошли под напряжением провинциальной администрации в Иудее, а последняя треть - в аду неопределенности при Калигуле. Гражданская пенсия Пилата и доход от его владений обеспечивали им очень комфортную жизнь, особенно с учетом того, что Рим переживал возрастающее экономическое процветание. Не было никаких расходов на воспитание детей, беда в их браке, с которой они к настоящему времени смирились.
  И все же Пилату было трудно приспособиться к досугу. Когда у него было время, мысль о том, чтобы баллотироваться на государственную должность, преследовала его. Для римских магистратов не существовало верхнего возрастного предела, и он считал себя все еще в позднем расцвете сил. У него даже возникло искушение обратиться к Клавдию с просьбой о приеме на его расширяющуюся государственную службу, возможно, в департамент, управляющий провинциями. Принцепсу нужны были обученные чиновники — он прибегал к помощи вольноотпущенников, чтобы занять многие важные посты в своем растущем бюрократическом аппарате, — и Пилат мог легко рассеять любые сомнения в своем послужном списке, сославшись на тот факт, что именно Калигула отправил его в отставку. Путь от такого назначения до самого кабинета Клавдия был недолгим.
  Но Прокула сделал все возможное, чтобы пробить проекции Пилата. «Что, если Клавдий вдруг заболеет и превратится в чудовище? Склонность, кажется, передается в семье. Затем он нанесет удар по ближайшим к нему. Покончили с правительством, Пилат.
  «Но Вителлий вернулся в политику и, кажется, преуспевает».
  — Только подхалимством и подхалимством. Это не для вас. И помните, что Агриппа, фаворит Клавдия, все еще может помешать вашей карьере.
  "Почему? Он уехал в Палестину со всеми своими амбициями.
  Но Пилат на самом деле не спорил с убеждением. Он просто пытался приберечь будущие альтернативы для себя. Каждый должен жить с несколькими целями, небольшой надеждой, какой-то целью существования.
  Прокула взяла на себя ответственность сделать их день максимально насыщенным. Помимо гладиаторских боев, которые они ненавидели и избегали, были скачки, театр и множество общественных мероприятий. Больший интерес для Пилата вызывали лекции приезжих греческих философов или публичные чтения римских авторов Серебряного века. Теперь он читал больше, чем когда-либо. И он даже мог удовлетворить свою политическую восприимчивость регулярными визитами в Сенат, где, как бывший чиновник, он имел постоянную привилегию наблюдать. Периодически различные чиновники из бюрократии Клавдия консультировались с ним по восточным делам, поскольку Пилат считался консультантом по вопросам, касающимся Сирии и Палестины.
  Однажды Клавдий сам вызвал Пилата на Палатин для совещания. Это касалось, прежде всего, царя Ирода Агриппы. Клавдий положил перед Пилатом карту Иерусалима и некоторое время изучал ее.
  С близкого расстояния Пилат обнаружил, что принцепс выглядит вполне достойно. Он был высок, с приятной внешностью и увенчан роскошными седыми волосами, которые ему шли. У него была легкая заторможенность в походке, время от времени у него появлялся тик в голове, но вряд ли он был физическим и социальным калекой с популярной репутацией. Молва, по-видимому, преувеличила садово-огородное разнообразие недостатков Клавдия.
  «Теперь, Пилат, до нас дошли некоторые тревожные сведения об Иерусалиме», — сказал он с едва заметной невнятностью в своем красноречии. «Наш друг Ирод Агриппа возводит укрепления вдоль северной границы города». Он провел пальцем по общей траектории новой постройки, которую наметил на лежащей перед ними карте. — Ты должен знать город, Пилат. Имеет ли эта новая стена какое-либо, скажем так, военное значение?
  — Возможно, принцепс, — признал он. «Но вопрос в мотивации. Какого врага хотел бы сдержать Агриппа? Уж точно не тот Рим, который дал ему трон. Парфия? Только отдаленная возможность. И Арета Аравийский теперь мертв. Пилат внимательно изучил карту. «Итак, я полагаю, что Агриппа строит эту новую стену только для того, чтобы оградить северные пригороды, область, идущую от холма казни, Голгофы, здесь, на западе, — указал он, — за Башней Антония на востоке.
  « Вероятно , это его мотивация, — продолжал Пилат. «Но судя по размерам стены, которые вы назвали, нет никаких сомнений, что Иерусалим будет намного сильнее в случае осады. Если он когда-нибудь восстанет, Риму будет труднее вернуть себе город».
  — Это кажется справедливой оценкой ситуации, — сказал Клавдий. «И это соответствует моему мышлению. У вас есть какие-нибудь рекомендации?"
  — Вы знаете Агриппу гораздо лучше меня, принцепс. Несомненно, он верен Риму. В то же время было бы хорошо, если бы губернатор Сирии навел справки».
  «Уже есть. Марсус первым обратил на меня внимание на стену. Он обеспокоен даже больше, чем ты. Во всяком случае, я собираюсь написать Агриппе, чтобы он не продвигался дальше по северной стене. Его нынешняя высота может стоять, но не на фут выше. Хорошо, что ты пришел, Пилат. В будущем нам может понадобиться ваш совет».
  — Я всегда к вашим услугам, принцепс.
  На этом аудиенция закончилась, и Пилат вышел из дворца. Новости об Агриппе были довольно интересными, подумал он. Подняли ли в Палестине свою ужасную голову милитаристские амбиции? Или стена была просто невинным примером обычной строительной мании Ирода? Были ли у Клавдия сомнения по поводу отказа от римского контроля над Иудеей? Или сомневается в своем возлюбленном Агриппе? Бесконечное очарование политики!
  Но еще более поразительным было осознание того, что впервые за многие годы Понтий Пилат смог покинуть Палатин без крайней депрессии или грызущей неуверенности. Рим возвращался к респектабельности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 26
  Теперь Понтий Пилати проводил большую часть теплой половины года на приморской вилле недалеко от Антиума на солнечном побережье Средиземного моря примерно в тридцати пяти милях к югу от Рима. Загородное поместье было одним из нескольких, принадлежавших отцу Прокулы, который распоряжался своим имуществом до того, как смерть забрала его в глубокой старости.
  Целебный климат и красота природы вокруг Антиума возродили дух Пилата и помогли ему погрузиться в болезненные воспоминания о Сеяне, Тиберии и Калигуле, которые время от времени все еще преследовали его во сне.
  Он постарел физически. По обеим сторонам его носа были трещины, гусиные лапки по бокам глаз и довольно хорошо нахмуренные брови. Его залысины теперь доходили до большей части головы, оставляя островок седеющей соломы в центре. Пилат приписал это политическому террору Рима. Прокула назвал это нормальным облысением по мужскому типу.
  Ей было только за тридцать — для нее вопрос старения еще не стоял. Повзрослевшее лицо Прокулы все еще сохраняло свою юношескую красоту и составляло прогрессивный контраст с лицом ее мужа. Она усмехнулась над его гневом, когда трактирщик в Антиуме впервые спросил, не хотят ли он и его дочь заказать ужин. Хотя ей было отказано в материнстве, Прокула чувствовала себя полноценной и впервые в их браке по-настоящему счастливой женщиной. Ей больше не нужно было строить заговоры, чтобы уберечь мужа от неприятностей.
  Однако исполнение оставалось проблемой для Пилата. После насыщенной административной карьеры выход на пенсию отнял у него слишком много времени. Всякий раз, когда они отправлялись в Антиум, он брал с собой для чтения молодую библиотеку свитков. Углубляющийся интерес к философии теперь охватил его. Он предложил Прокуле, наконец, отправиться в свое давно запланированное, постоянно прерываемое путешествие по Греции и Эгейскому морю. Это позволило бы ему присутствовать на лекциях высокопоставленных философов того времени и исследовать с ними вопрос, который он когда-то задал — он забыл, при каких обстоятельствах — и который теперь казался ему все более важным: что такое истина?
  Монополия на истину уверенно провозглашалась всеми философскими школами Империи и каждым религиозным культом — и так же уверенно противоречила всем остальным. Пилат опасался, что это может оказаться разочаровывающим поиском истины. Возможно, думал он, философ Наусифан был все-таки прав, когда учил: «Несомненно только то, что нет ничего достоверного».
  Однажды, когда Пилат прогуливался по берегу Средиземного моря, «в диалоге с моей душой», как он описывал свои песчаные скитания, к нему по берегу подбежал кто-то в военной гимнастерке.
  «Стой, Понтий Пилат, — воскликнул он. — Я пришел арестовать вас! Клавдий хочет видеть тебя в цепях! Но мужчина улыбался.
  — Корнелиус! Пилат просиял. — Я думал, ты никогда не вернешься. Ты взял с собой жену и семью?
  "Да. Они на вилле в гостях у Прокулы. Нас уже пятеро: два мальчика и девочка… И меня перевели в Кастра Преторию. ”
  «Поздравляю, Трибьюн, также с повышением».
  — Спасибо, префект.
  — Но почему ты не вернулся в Рим раньше? Конечно, Италийская когорта не осталась в Кесарии после того, как Ирод Агриппа стал царем».
  "О, нет. Все римское выехало из Палестины, от префекта Иудеи до позолоченных римских орлов. Агриппа оставил себастенских вспомогательных войск, но нашу когорту перевели в легионы в Сирии. Я только что вернулся оттуда… Но держу пари, что итальянская когорта скоро вернется в Кесарию.
  "Почему?"
  «Разве ты не слышал? Агриппа мертв».
  "Какая?"
  "Да. Произошло это вскоре после Пасхи в этом году».
  «Спустя всего три года царствования Иудеи? Как это случилось? Убийство?
  "Нет. Все это было очень странно. Он был в Кесарии, руководил праздничными играми в честь Клавдия. На второй день спектаклей он вошел в театр на рассвете и выступил с речью в одежде, полностью сотканной из серебряной пряжи. Он ловил лучи восходящего солнца и сиял так ярко, что некоторые легковерные и льстецы даже начали превозносить его как божество. — Это говорит бог, а не человек! они плакали."
  — А что Агриппа на это сказал , — усмехнулся Пилат, — признайся?
  «Он ничего не сказал. И это было его падением, как он утверждал. Он должен был осудить кощунственную лесть. Чувствуя сильную боль в сердце и желудке, он пошатнулся и сказал: «Я бессмертный бог? Нет, просто смертный человек на пути в могилу. Богу угодно. Я должен принять. Они отнесли его обратно во дворец — ваш дом на десять лет. После пяти дней ужасной боли Агриппа умер».
  "Невероятный! Кто теперь будет править Палестиной?»
  «Его сын, Агриппа Младший, находится здесь, в Риме, учится в дворцовой школе. Насколько я понимаю, Клавдий поначалу думал назначить его королем, но его советники предположили, что юноше придется нелегко, поскольку ему всего семнадцать. Итак, принцепс собирается назначить Куспия Фадуса прокуратором Иудеи. Похоже, что Рим снова будет управлять Иудеей напрямую».
  — Фадус в качестве прокурора ?
  "Да. Префекты Иудеи отныне именуются прокураторами. Та же работа, другое название». Он поколебался, а затем добавил: — Я просто вспомнил. Может быть, мне не следует говорить вам об этом после всех неприятностей, которые вы имели с евреями по поводу изображений, но Агриппа согрешил в этом отношении больше, чем вы когда-либо думали. На монетах, которые он чеканил за пределами Иерусалима, стояло его собственное изображение. Он даже приказал изваять статуи своих дочерей и установить их на форуме в Кесарии. И все же фарисеи любили его».
  «Но для меня устраивали беспорядки, демонстрации, протесты, письма». Пилат пожал плечами. «Ну, это закрытая глава… Итак, Корнелиус, расскажи мне больше о себе: как мой любимый еврей?»
  "Отлично. Но теперь я христианин».
  Слово «христианин» не имело для Пилата никакого значения. — О, — сказал он, — я вижу, как Прокула зовет нас на ужин. Пошли, Корнелиус. Вы не представляете, как море добавляет остроты аппетиту».
  Снова на вилле. Пилат был рад увидеть остальных членов семьи Корнилия, особенно младшего мальчика, которого в его честь назвали Пилатом.
  -- Во-первых, я категорически настаиваю, -- сказал Пилат с напускной напыщенностью, -- вы, ребята, должны провести некоторое время с нами. По крайней мере неделю. Это было так давно."
  Корнелии протестовали, только из вежливости, а потом с радостью уступили.
  Через несколько часов, после вкусного обеда из морепродуктов, Пилат снова стал размышлять о внезапной смерти Ирода Агриппы.
  — У меня есть свои причины презирать этого человека, — заметил Корнелиус.
  "Ой? Почему?"
  Корнелиус посмотрел на своих хозяев, потом понимающе на жену. Наконец он глубоко вздохнул и сказал: «Потому что Агриппа казнил Иакова бен-Зебедея и сделал бы то же самое с Симоном Петром, если бы тот не бежал из темницы».
  — А кто они могут быть? Пилат недоумевал.
  «Джеймс и Питер? Два ведущих ученика Иисуса Христа».
  Пилат остановился и задумался. — Иисус Христос?
  "Да. Разве ты не помнишь? Тот, кого ты приговорил на Пасху… Это должно быть уже одиннадцать лет назад».
  Пилат порылся в его памяти. — Нет… или… да, — наконец сказал он. «Галилеян. Пришел из Назарета, верно? Да, теперь я вспомнил. Эта старая головоломка! Но какой вам интерес к его ученикам?
  Снова Корнелиус принял вид человека, которому нужно было рассказать длинную историю и который знал, что рассказ будет вскоре, но который опасался реакции своих слушателей. Наконец он заявил: «Пилат, я и вся наша семья — христиане».
  "Что? Разве вы не использовали этот термин раньше?
  « Христиане. Да. Последователи Иисуса Мессии — Христос — теперь называются христианами».
  Несколько мгновений Пилат тупо смотрел на Корнелия.
  «Это целая история. Если ты будешь слушать, — продолжал Корнелиус, — я…
  « Ты? — выпалил Пилат. — Вы — члены этого еврейского культа?
  "Да."
  — А разве эта секта давно не вымерла?
  "Нет. С другой стороны."
  — Но Каиафа и Синедрион едва ли не истребили их, не так ли?
  «Они не преуспели. Христиане организовались в общины в каждом крупном городе Палестины. Теперь они распространяются до Александрии, Дамаска, Антиохии и далее. Даже в Риме есть изолированные семьи, которые исповедуют христианство».
  — Но при чем тут Агриппа?
  «Агриппа думал, что все движение было подрывным — он надеялся, что вы положили конец еврейскому мессианству, распяв Иисуса, — поэтому он был полон решимости искоренить зачинщиков. Откровенный и мужественный Джеймс был первым. Он был обезглавлен. Когда Агриппа увидел, как это понравилось священникам, он арестовал Петра, предводителя учеников. Но хотя Петр находился под постоянной охраной в Антонии, глубокой ночью Петр бежал из тюрьмы, и Агриппа больше никогда его не поймал».
  Пилат начал кивать в конце заявления Корнилия и сказал: «Значит, это он».
  — Тот что?
  "Питер. Это он, должно быть, организовал ограбление могилы.
  — Какое ограбление могилы?
  «Похищение тела Иисуса из-под носа у охранников. Умный малый этот Питер, очевидно, мастер побега.
  «Пилат, Петр был прикован между двумя стражниками. Если бы он каким-то образом избежал их, ему пришлось бы выйти за решетку своей камеры. Если бы он выбрался из камеры, ему пришлось бы пройти через четыре взвода часовых и два отдельных поста охраны. Вы знаете, как устроена Антония. Потом будет стена и железные ворота, всегда запертые на ночь. Как он мог пройти через все это?
  — Ну, как же он тогда?
  «Так же, как гробница Иисуса была пуста в воскресенье утром».
  "Как?"
  «По божественному вмешательству. Так же, как Иисус несомненно воскрес из мертвых».
  Пилат некоторое время изучал своего друга с насмешливым выражением лица. Наконец он покачал головой и сказал: «Ты действительно в это веришь, Корнелий? Такой солидный, разумный гражданин, как вы?
  "Я делаю."
  — Но я думал, что ты хороший еврей.
  «Я так и не стал полноценным прозелитом. Но даже если бы я был, это не имело бы никакого значения. Моя жена еврейка и христианка одновременно. Как и мои дети. Так же, как и большинство членов христианских собраний».
  В беседу за обеденным столом вмешался элемент напряжения, поэтому женщины тихо удалились, а Корнилий и Пилат продолжили обсуждение.
  — Не могу поверить, насколько ты доверчив, Корнелиус. Я, друг ваш, казнил человека, и теперь вы верите, что человек вернулся к жизни и является предметом вашей веры. И все же ты все еще считаешь меня своим другом?
  "Да, конечно."
  Пилат в смятении покачал головой. Затем он спросил: «Когда вы вышли за пределы иудаизма, чтобы присоединиться к этому… этому культу? И почему Петр и Иаков, если это имена, значат для тебя что-то особенное?
  «Я был обращен в христианство Петром».
  "Когда? Как?"
  «Это было в полдень, вскоре после того, как ты вышел из Кесарии, у меня было ужасно реалистическое восприятие или видение — теперь не смейся, Пилат: это случилось». Корнелиус смотрел не на шутку. «В этом восприятии мне было велено послать в Иоппию за человеком по имени Симон Петр, который жил в приморском доме другого Симона, кожевника по ремеслу. Естественно, после того как это видение прошло, я усомнился в реальности всего опыта. Но, очевидно, у меня была одна проверка на его достоверность. Я отправил двух слуг и своего ординарца в Иоппию. Они вернулись с Петром, который остановился именно по адресу, указанному в восприятии».
  К тому времени Пилату хотелось, чтобы Корнилий либо подавил свой новый фанатизм, либо оставил его в покое. Видения были только у провидцев. Только энтузиасты были так увлечены. Он задавался вопросом, как закончить разговор с хоть каплей приличия.
  — Я доверяю видениям не больше, чем ты, Пилат, тем более что наш покойный, сумасшедший император специализировался на них. Корнелиус усмехнулся. — Но выслушай меня. Торжественно клянусь вам как друг и как римлянин, что я прежде не знал местонахождения этого Симона Петра. Видите ли, я тоже не поверил этому восприятию. Я просто проверял свое здравомыслие, посылая за этим человеком. Когда он приехал, я не мог не распознать вмешательство высшей силы. А вы бы не хотели?
  Пилат беспокойно поерзал на своем ложе и ответил: «Если то, что вы говорите, в точности соответствует тому, что произошло, этому может быть объяснение. Возможно, вы уже слышали, что Питер был в этом районе, но забыли , что слышали о нем. Или может…
  «Объяснения!» — взорвался Корнелиус. «Извинения! Твоя старая привычка! Я привел вам свидетельства очевидцев об исцелениях Иисуса и явлении воскрешения мертвых, а вы только открыли свой мешок логических уловок и придумали какое-то избитое объяснение, куда более фантастическое, чем то событие, которое оно должно было объяснить. Хотя я не был в Иерусалиме во время распятия и воскресения Иисуса — если бы вы взяли меня с собой — даже из ваших сообщений о том, что произошло, я был гораздо больше впечатлен фактами, даже вашей версией фактов, чем объяснения для них, которые вы вызвались.
  «Но каждое следствие должно иметь свою естественную причину! — проревел Пилат.
  — Каждое следствие должно иметь свою причину, — поправил Корнелиус. «И причиной в этих случаях является Иисус Христос, сила Бога, ставшего человеком».
  В этот момент Корнелиус отважился дать свое основное объяснение христианства. Вселенная, объяснял он, была создана Богом, но ее совершенство было нарушено человеком. Вместо того чтобы осудить человечество, Бог-Творец послал в мир продолжение Себя — Своего Сына — в виде человека, Иисуса из Назарета, искупившего человеческое непослушание страданием, смертью и воскресением за все человечество. По вере в него грешники прощаются, несмотря на свое недостоинство, и обретают вечную жизнь. Корнелий развил эту тему, используя мышление и язык римских военных.
  Пилат ничего не сказал. Некоторое время он размышлял, затем спустился в подвал виллы, чтобы принести еще вина. Налив два больших кубка и вручив один Корнелиусу, он спросил: «Откуда ты всему этому научился?»
  «Из Питера. Позвольте мне закончить эту историю. До того, как мои люди встретились с ним, у Питера было подобное ощущение, указывающее на то, что я пошлю за ним. Поэтому он приехал без дальнейших церемоний, взяв с собой шесть членов христианского собрания в Иоппии. Я пригласил некоторых из моих близких друзей-римлян и еврейских родственников моей жены встретиться с Петром, и у нас была настоящая конференция».
  «Я могу себе представить», — заметил Пилат, его комментарий лишь едва скрывал его скептицизм.
  Корнелиус проигнорировал тон и продолжил. «Питер — очень впечатляющий мужчина, он очаровал нас на несколько часов. Он был в восторге от того, что он называл «всеобщей верой». Его визит доказал, что христианство должно было стать чем-то большим, чем особая разновидность иудаизма: теперь иноверцы должны были приниматься в веру так же, как и евреи. «Воистину, Бог нелицеприятен, — сказал он, — но во всяком народе угоден Ему всякий, кто богобоязнен и поступает справедливо».
  Пилат продолжал осторожно потягивать вино.
  «Когда Петр закончил, мы нашли его послание настолько убедительным, а веру такой великолепной, что попросили присоединиться к движению. Петр приветствовал и крестил нас».
  — Ты имеешь в виду всех на твоем собрании? Римляне тоже?
  "Каждый. Моя жена, наши дети, еврейские родственники и римские друзья. Петр оставался с нами около недели, обучая нас большему количеству веры и рассказывая подробности о жизни Иисуса, которых я не знал. Уходя, он сказал мне: «Ты, центурион, первый в том, что станет великой армией язычников, обращенных в веру. Поскольку вы были избраны для этой чести, сражайтесь благородно за Христа».
  Пилат почувствовал, как Корнилий пристально смотрит на него. Он сделал большой глоток из своего кубка и сказал: «Я верю в вашу искренность, Корнелиус. Я также считаю, что мы обсудили это достаточно для одного дня».
  Они перешли к политике, гораздо более близкой теме, подумал Пилат, и выпили дополнительные кувшины вина. Наконец домочадцы и гости легли спать.
  В постели всего одно или два замечания Прокулы сказали Пилату, что женщины обсуждали те же вопросы, что и мужчины. Прежде чем заснуть, он задавался вопросом, когда феномен Иисуса, наконец, оставит его в покое… почти забытый в последние годы, а теперь возродившийся.
  На следующий день Корнилий старался не упоминать о христианстве при Пилате. Он понял, что ввел концентрированную дозу религии ничего не подозревающему и не желающему этого пациенту, и существовал риск нежелательных реакций. И вера не была лекарством.
  Но это был фактор, изменивший жизнь Корнилия, а следовательно, и его отношения с Пилатом. Это нужно было обсудить, и, как ни странно, в тот вечер об этом заговорил Пилат.
  В итоге он получил так много дополнительной информации о христианстве, что это движение странным образом заинтриговало его. Не то чтобы он хоть на мгновение сочувствовал новой вере. Он видел, что Корнилий косвенно, но беззастенчиво пытался обратить его, и Пилат счел эту перспективу слишком странной для дальнейших размышлений. Но, в конце концов, он невольно послужил акушеркой при рождении того, что, очевидно, становилось новой религией — достаточно редкий случай — и поэтому чувствовал за это некоторую ответственность акушера.
  Было также скрытое течение таинственного, оккультного, необъяснимого, которое сопровождало всю карьеру человека, которого он распял, но чья память цеплялась за него. У Пилата был по крайней мере философский интерес к этому явлению. По мере того как Корнилий рассказывал новые подробности жизни Иисуса из Назарета, история пронизывала множество дополнительных сверхъестественных вторжений, устанавливающих Христа в метафизическом измерении.
  На следующее утро они обсуждали философские предпосылки самой религии, и здесь споров было меньше. Давным-давно Пилат отказался от греко-римского политеизма и теперь признал: «Если бы я был религиозным человеком, Корнелий, я думаю, что присоединился бы к Платону и Аристотелю или даже Цицерону и Вергилию, если на то пошло, и был бы монотеистом. Первопричина Аристотеля, его аргумент о том, что творение интуитивно чувствует творца, внушает разум. Единственное божество кажется единственным разумным средством. В этом отношении евреи были правы, и я понимаю, почему вы и моя прокула заинтересовались этой системой. Почему даже наш ученый Варрон исповедовал свою веру в единого бога, душу вселенной, которого также можно отождествлять с богом иудеев, писал он. Но верить, что этот единый бог открылся в человеке, которого я распял… это выходит за рамки разумного».
  Где-то Пилат надеялся найти ключ, который откроет и разоблачит тайну новой веры, щель, которая опровергнет ее, что-нибудь в одном из рассказов Корнилия о галилеянине, что опровергнет его утверждения. Вместо этого новые данные, предоставленные его другом, казалось, создали связи, связывающие уже известные Пилату факты. Например, оставался нерешенным вопрос о звезде над Иудеей и о младенце, который, по слухам, был царем иудейским. Когда он узнал, что это младенец Иисус из Назарета, которого не убили, он обомлел. Таким образом, тридцать шесть лет спустя Иисус пронес титул «царь иудейский» от Вифлеема до Голгофы!
  Теперь Пилат возбудился и стал защищаться. «Скажи мне, Корнелий, ты действительно не веришь, что Иисус был сыном бога в переносном смысле, в котором все люди якобы сыновья бога-творца?»
  "Нет друга. Иисус произошел от сущности Бога».
  — Значит, вы верите в это как во вдохновляющий религиозный миф, не так ли?
  "Нет. Как история. Как событие. Как факт. Так же, как Иисус воскрес из мертвых на самом деле, а не в мифах».
  Корнилий задел самое чувствительное место в памяти Пилата о деле Назарянина. Пилат так и не решил вопрос о пропавшем теле. Прижав руки к голове, он сказал: «Но если то, что вы говорите, правда, то я казнил бы божество! ”
  — Человеческое выражение божества, — мягко ответил Корнелиус.
  — Тогда почему твой бог не сжег меня молнией в тот момент, когда я осудил его сына на крест? Да!" Пилат просветлел. «Почему на меня не было наложено проклятие? Сидя в тот день на своем трибунале, я смутно припоминал, что где-то когда-то уже была такая ситуация, но до сих пор не мог ее вспомнить. Да, Проклятие Пенфея … из греческой мифологии.
  — История Пенфея?
  «Лучше всего это рассказано в трагедии Еврипида. Пенфей был царем Фив. Однажды бог Бахус, или Дионис, как его называют греки, пришел в Фивы на праздник. — Теперь заметьте поразительные параллели в этой истории, Корнелий. — Диониса приветствовали в городе женщины, которые пели и размахивали гирляндами и ветвями. плюща. Но Пенфей, который понятия не имел, что незнакомец был потомком Зевса, сыном бога, приказал арестовать его. Затем Диониса привел к Пенфею отряд солдат, которые сказали, что их пленник не пытался сопротивляться аресту. — Звучит знакомо, Корнелий? оковы и убежали в горы… великое чудо!
  «Теперь Пенфей угрожал Дионису, но тот мягко ответил, что царь не сможет держать его в темнице. «Бог освободит меня», — заявил сын божий. Но Пенфей не признал его божественности и приказал связать и бичевать. Тогда Дионис устроил специальное проклятие для царя. Пока он спешил в горы, чтобы преследовать фиванских женщин, бог свел с ума собственную мать и сестер Пенфея, которые также были в горах. Они видели Пенфея только как горного льва и в своем безумии разрывали его на части. Но в последний момент Дионис открыл всем глаза. Пенфей знал, что платит жизнью за то, что наказал бога, и женщины видели их злодеяния».
  «О, Пилат. Сравните дикую вакханалию с толпой Вербного воскресенья? Бог питья Иисусу? Вы как Пенфей? Женщины как ученики?
  «Суть сравнения только в том, что если ваш Иисус — божество, то человеческий судья неосознанно осудил бога в обоих случаях. В греческом мифе судью разобрали. Почему на меня не обрушилась подобная катастрофическая кара? В конце концов, я бы совершил самое ужасное из возможных преступлений: казнил божество. Я был бы убийцей богов!»
  -- Но Пилат...
  «Космическое преступление! Во имя моего здравомыслия я должен поверить, что Иисус, возможно, был невиновным, хорошим человеком, но таким же смертным, как и все остальные».
  — Если, конечно, ты не ошибаешься. Но, отвечая на твой вопрос, Пилат, это произошло по высшему замыслу, согласно которому и иудеи, и язычники должны были нести ответственность за… за эту последнюю жертву. Точно так же, как все классы присоединились к осуждению Христа, так, по божественному рефлексу, его смерть и воскресение искупили все классы, все расы. Значит, и ты принял участие в распространении веры, сказал мне Петр. Ваша невольная ошибка простительна, как и всякий другой грех, даже если эта ошибка была эффектной, необыкновенной. Петр настаивал на этом и велел мне рассказать вам об этом, если я когда-нибудь увижу вас в Риме. Итак, опять же, вы этого не знали, но вы были одним из Божьих инструментов в драме спасения».
  Пилат хотел сказать, что не любит, когда его используют без его ведома, но отменил эту мысль как мелочную. Наконец он сказал: — Это слишком много, чтобы впитать, Корнелиус. Последствия для меня лично… были бы ошеломляющими».
  Трибун задумался на несколько мгновений, потом сказал: — Знаю, Пилат, знаю… Ну, друг, мы уже достаточно долго злоупотребляли вашим гостеприимством. Я должен сообщить в Рим. С этого момента я буду в Кастре , так что мы должны снова собраться вместе. Но не беспокойтесь: больше никаких проповедей». Он рассмеялся, а затем добавил, подмигнув: «Но я буду рядом, чтобы помочь ответить на любые ваши вопросы».
  -- А может быть, и не буду просить, -- улыбнулся Пилат, хлопнув его по плечу, -- но ты хороший человек, Корнилий.
  Он и Прокула попрощались с Корнелиями.
  В последующие дни после их визита Пилат, судя по случайным замечаниям Прокулы, заподозрил, что интерес к христианству у нее не просто тлеющий. Он был в этом уверен, когда той осенью они вернулись в Рим. Он узнал, что она начала посещать собрания христианского поклонения в доме пары по имени Акила и Прискилла. Корнилий и его семья вместе с небольшой группой римских христиан также регулярно собирались здесь для этой цели.
  Но Прокула не пригласила мужа присоединиться к ним. Она научилась никогда ни к чему не подталкивать Пилата. Тем временем она начала молиться за него. Для нее визит Корнелиев в Антиум стал последней вехой на пути к вере, который начался много лет назад в Иудее.
  Однако обращение в веру, сосредоточенную на человеке, которого он распял, было гротескным препятствием для Понтия Пилата. Если бы только Иисус сказал ему больше в ту пятницу. Возможно, он освободил его. Но что было бы в таком случае с христианством?
  Пилат чувствовал один сильный личный аргумент в пользу веры: если бы Иисус не был божественным, собственная жизнь и карьера Пилата в конечном счете оказались бы незначительными, бессмысленными. История действительно прошла бы мимо него. Но если бы христиане были правы, дело его жизни действительно приобрело бы глубокий смысл. Но было ли это само по себе достаточным основанием для принятия веры? Было ли это честно?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эпилог
  Пилат никогда не мог этого знать — он был бы поражен, если бы узнал об этом, — но, несмотря на то, что он был таким ничтожным бывшим префектом, его имя со временем стало бы самым известным во всей римской истории. Ибо бесчисленное множество людей в грядущие века, мало знавших о Цезаре, Августе или даже Нероне, все равно исповедовали бы в Символе веры: «Верую в Иисуса Христа… Который… пострадал при Понтии Пилате».
  Многие вспомнят Пилата только с ужасом от этой статьи как человека, убившего Христа. Они придумывали для него самые страшные и, конечно, фантастические наказания: пытки, ссылку, умопомешательство, обязательное мытье рук, самоубийство, утопление, обезглавливание, проглатывание землей и даже то древнее наказание за отцеубийство — зашивание в шкуру быка с петухом, гадюкой и обезьяной, и бросили в реку. Средневековые легенды добавят знакомые истории о его беспокойном трупе в сопровождении отрядов демонов, разрушающих местности от Вены во Франции до горы Пилатус в Швейцарии, вызывающих бури, землетрясения и другие разрушения.
  Однако на основании самых ранних источников ясно, что с Пилатом никогда не случалось ничего подобного, не говоря уже о его трупе. Раннехристианская церковь понимала выражение «пострадал при Понтии Пилате» не столько в смысле порицания, сколько в целях исторической документации и хронологии. Во многих последующих постных проповедях утверждалось обратное: один из первых отцов церкви утверждал, что Пилат «уже был христианином в своей совести». Греческое православие канонизировало его жену. По сей день 27 октября является днем Святого Прокулы в их календаре, в то время как эфиопская церковь признает 25 июня «Днем святого Пилата и святого Прокулы».
  Грешник или святой, космический грубиян или целесообразный функционер, римский префект или орудие Бога, Понтий Пилат, вне всяких сомнений, станет одной из самых противоречивых фигур в истории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Историческая справка
  Все основные эпизоды в этой книге являются историческими и описаны в примечаниях ниже. Помимо знакомой роли Пилата на суде и распятии Иисуса, такие важные события, как его участие в деле о стандартах, строительство акведука и бунт, эпизод с золотыми щитами, столкновение с самаритянами и его отзыв, — все это засвидетельствовано древними источниками, особенно Иосифом Флавием и Филоном. Археология предоставила дополнительные данные о строительстве им Тибериума и монетах, которые он чеканил в Иудее.
  Что касается чеканки, то нет никаких свидетельств того, что Пилат чеканил какие-либо монеты в первые годы своего пребывания в Иудее. Но в 29 г. н.э. он отчеканил бронзовые квадраты с тиснением simpulum , священным ковшом, используемым для римских жертвоприношений. Поскольку simpulum широко использовался при чеканке монет по всей Империи, это могло быть небольшой попыткой Пилата романизировать Иудею. Позже, в 30–31 годах нашей эры, возможно, под давлением Сеяна, Пилат выпустил монету, показанную ниже, с изображением литууса , изогнутого посоха со спиралевидной головкой, символизирующего жречески-пророческую должность римского авгура. Тщательно укоренившийся в прошлом Рима — этот посох использовался при посвящении первых римских королей — мотив литууса был в то время в моде на имперских монетах. Использование Пилатом символа, наполненного такой римской мистикой, на монетах квадрантов, отчеканенных в Иудее, кажется еще одним романизированным обещанием провинциальной верности Тиберию и Империи.
  
  Оставил: литуус находится в центре аверса, а надпись греческая: «TIBERIOU KAISAROS» («Тиберия Цезаря»). Верно: В левой кромке реверса изображены ягоды, а «ЛИЗ» в венке указывает на «17-й» год правления Тиберия, т. е. 30–31 гг.
  Как это ни парадоксально, язычник Понтий Пилат чеканил на своих монетах то, что вскоре стало христианским символом, поскольку литуус будет повторно использоваться как посох или епископский посох, символ епископского служения и по сей день.
  Изображение в этом романе политики, римской и иудейской, в которую был вовлечен Пилат, абсолютно достоверно. Часть связующего материала, однако, была надумана, но сделана на основе вероятностей без нарушения известных исторических фактов. Из-за отсутствия доказательств некоторые отношения обязательно предполагались. Истинный семейный род Прокулы неизвестен, и даже ее имя происходит только из очень ранней традиции, Acta Pilati в так называемом Евангелии от Никодима. Имя Прокулы — единственное собственное имя в этой книге, не засвидетельствованное первоисточником, но никакого другого имени для нее неизвестно, и Прокула, скорее всего, является точным. Поскольку имя «Клавдия Прокула» происходит из поздней традиции, «Клавдия» отбрасывается.
  Точное родство Понтия Пилата с различными Понтиями, упомянутыми на этих страницах, является предполагаемым, но члены рода Понтий действительно должны были быть родственниками, а прародиной Понтий был Самний. О родителях Пилата ничего не известно. Его присутствие при обрушении Грота просто предполагается, хотя его продвижение благодаря усилиям Сеяна очевидно. Даже если письма, цитируемые на этих страницах, как таковые не являются подлинными, сама переписка и выраженные чувства весьма вероятны. Действительно, некоторые фразы в письмах являются прямыми цитатами из источников.
  Поездка Пилата в Махерус с Антипой возможна, но не задокументирована. Его контакт с Корнелием весьма вероятен, поскольку оба они одновременно были римскими офицерами в Кесарии. Неизвестно, разговаривал ли Пилат когда-либо с Савлом (Святым Павлом), Иродом Агриппой или Калигулой. Наконец, его дружба с Кассием Хереей основана только на предположении, что Пилат действительно поднялся в должности через преторианскую гвардию, где он знал Херею как коллегу-трибуна.
  Как уже отмечалось, существуют интересные расхождения во мнениях относительно судьбы Понтия Пилата. Помимо смерти Тиберия до того, как он смог выслушать свое дело, первоисточники ничего не говорят нам. Традиционное негативное мнение о том, что Пилат покончил жизнь самоубийством, было распространено еще со времен церковного историка Евсевия. В своей «Церковной истории » Евсевий писал:
  …предание повествует, что… Пилат, он был во времена Спасителя, во дни Гая… попал в такое великое бедствие, что был вынужден стать убийцей самого себя и наказать себя собственной рукой, в наказание Божие, как это кажется, последовал за ним. Об этом сообщают те, кто записывает Олимпиады греков с анналами событий.
  (ii, 7. Перевод Кирсоппа Лейка в классической библиотеке Леба )
  Однако никакие сохранившиеся записи, греческие или иные, не подтверждают это утверждение, и сам Евсевий называет это традицией. Действительно, в своем « Хронике » Евсевий ссылается на «римских историков», а не на греческих, как на источник того же утверждения, указывая на то, что у него были проблемы с документированием предполагаемого самоубийства Пилата (изд. Migne, XIX, 538). Более того, мотивация Евсевия при записи предания о самоубийстве Пилата не столько мотивирует критического историка, сколько апологета и моралиста, описывающего божественную месть как настигающую Пилата. Наконец, Евсевий писал в четвертом веке нашей эры, и есть гораздо более ранние свидетельства, чем это.
  Когда известный языческий философ Цельс написал свой «Логос алетес» ( «Истинное слово» ) в 178 году нашей эры, одним из аргументов, которые он использовал против христианства, был тот факт, что, в отличие от царя Пентея, Пилат ничего не пострадал за то, что осудил предполагаемую божественность. В 248 г. н.э. отец ранней церкви Ориген опубликовал свое опровержение Ката Келсу ( Против Цельса ), но на аргумент Цельса относительно судьбы Пилата Ориген ответил только, что евреи, а не Пилат, несут ответственность за распятие (II, 34). Ясно, что церковной традиции о самоубийстве, казни или наказании Пилата во втором или третьем веках не существовало.
  Еще раньше Тацит, который упомянул Пилата в своем знаменитом отрывке о христианах (« Анналы », XV, 44), опубликованном в 117 г. н.э., а также Иосиф Флавий, не упоминают ни о самоубийстве, ни о наказании, хотя и о смерти Пилата. Вероятно, наиболее показательным является свидетельство современника Пилата, презиравшего его, еврейского философа Филона. В своем « Посольстве к Гаю », в котором сообщается о его знаменитой миссии 39–40 гг. н.э., Пилат подвергается критике (xxxviii), но не упоминается ни о каком последующем самоубийстве или о каком-либо наказании, нанесенном ему Калигулой, который, безусловно, либо решил дело Пилата, либо отклонил его. Это. Хотя это аргумент из молчания, молчание красноречиво, поскольку в других случаях Филон с большим удовольствием записывал наказания людей, которых он презирал, о чем свидетельствует его In Flaccum ( « Против Флакка », xviii, 146ff.).
  Это поднимает последний вопрос о том, возможен ли разумный, а не враждебный портрет Понтия Пилата. На протяжении последних семнадцати столетий о Пилате необычно плохо отзывались в прессе, и большинство из них склонны мысленно и в памяти ставить его рядом с Иудой Искариотом. Эта точка зрения кажется необоснованной как практикой ранней церкви в ее решающие первые три столетия, так и, что более важно, самими источниками. Помимо разрозненных ссылок у древних авторов, основными первоисточниками Пилата являются: Иосиф Флавий в его « Иудейских древностях и еврейских войнах»; Филон в своем посольстве к Гаю ; и Евангелия Нового Завета, Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Из этих семи писаний одно враждебно Пилату, а остальные шесть варьируются от слегка критических до благоприятных. Филон, враждебный источник, заставляет Ирода Агриппу написать Калигуле (в меморандуме, процитированном на странице 329 выше) о «подкупах, оскорблениях, грабежах, бесчинствах и бессмысленных оскорблениях, казнях без суда, постоянно повторяющихся, непрекращающихся и в высшей степени тяжких жестокость» Пилата (xxxviii; перевод Ф. Х. Колсона в классической библиотеке Леба ). Ничто в других источниках о Пилате не подтверждает это суждение, и сомнительно, чтобы Тиберий, даже с его склонностью удерживать своих правителей на своих постах в течение длительного времени, позволил бы Пилату целое десятилетие управлять Иудеей, если бы он был таковым. негодяй.
  Следовательно, диссонирующий источник должен быть изучен, и контекст может объяснить осуждение Филона. Еврейский философ презирал иностранное управление Иудеей, и в приведенной выше цитате он, казалось, изливал свой святой гнев по поводу утраты Иудеей независимости на человека, который представлял Рим в Палестине до того, как его возлюбленный Агриппа стал царем. Поскольку его отчет был опубликован после смерти Калигулы, он писал в интересах императора Клавдия, и поэтому в интересах его дела было бы изобразить предыдущее римское управление Иудеей в наихудшем свете, чтобы еврейская родина не вернуть статус провинции. Соответственно, мы ищем в этом отношении не ясную историю от Филона, а сильно окрашенную эмоцию и лиризм, риторику и преувеличение. Как метко комментирует Стюарт Пероун ссылку Филона на Пилата (в The Later Herods , Abingdon Press, Nashville, 1958): «Это можно отвергнуть как нечто, что является традиционным в регионе, где слова никогда не считались обязательными элементами». отражение факта, но считается, что они обладают собственным существом, независимым и свободным. Идея стара, как Гомер… Называть рапсодию Филона ложью было бы ошибкой: он просто приспосабливался к концепции языка, отличной от концепции современного Запада» (стр. 50). Это мнение во многом разделяют и другие комментаторы в работах, цитируемых в примечаниях.
  Таким образом, с учетом того, что Иосиф Флавий записал как человечность Пилата, так и его промахи, а Новый Завет изображает его фактически адвокатом Иисуса для защиты перед тем, как капитулировать перед народным давлением, возможен более сбалансированный портрет Понтия Пилата, даже если он едва ли является святым. Эфиопы сделают из него.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Заметки
  Хотя в Средние века Пилат восхищал болезненное воображение, в современных исследованиях о его жизни и карьере очень мало исследований. Исследование Густава Адольфа Мюллера, Понтия Пилата, der fünfte Prokurator von Judaa und Richter Jesu von Nazareth (Штутгарт, 1888 г.) умело исправлено и дополнено Германом Петером, «Понтий Пилат, der Römische Landpfleger in Judaa», Neue Jahrbücher , I ( 1907), 1–40. Справедливую оценку Пилата и прекрасное исследование его акведука в Иерусалим дает Фрэнк Морисон, « И Пилат сказал …» (Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1940). Периодическая литература о Пилате цитируется в примечаниях ниже. Несколько исторических романов о Пилате имеют минимальную историческую или литературную ценность.
  ГЛАВА 1 (СТРАНИЦЫ 17–28)
  ТИБЕРИЙ И СЕЯН: Этот и последующие очерки римской политики 26 г. н.э. взяты из Тацита, Анналы , iv, 1–54; Светоний, Тиберий , я – xxxviii; и Дион Кассий, Римская история (далее просто «Дион Кассий»), lvii.
  PONTII: Список выдающихся представителей рода Пилата см. в статье «Pontius» в Georg Wissowa, ed., Paulys Real-encyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (Stuttgart: Metzlersche and Druckenmüller Verlag, 1953 и далее).
  СКАНДАЛ ФУЛЬВИИ: Иосиф Флавий, Еврейские древности (далее Antiq. ), xviii, 3, 5.
  ЗАРПЛАТА ПИЛАТА: Стипендия в размере 100 000 сестерциев для префекта Иудеи установлена Отто Хиршфельдом, Die Kaiserlichen Venwaltungsbeamten bis auf Diocletian , 2nd ed. (Берлин, 1905), стр. 436 и далее; и HG Pflaum, Les Procurateurs Equestres sous Le Haut-Empire Romain (Paris: A. Maisonneuve, 1950), стр. 150 f. Сп. также Дион Кассий, liii, 15, 3–6. Из-за хронической инфляции американского доллара становится очень трудно определить реальную стоимость сестерциев в текущих условиях. Предлагаемая зарплата в 10 000 долларов, например, имела бы гораздо большую покупательную способность в имперском Риме.
  L. AELIUS LAMIA: Тацит, Анналы , IV, 13; VI, 27. и Дион Кассий, lviii, 19.
  ГЛАВА 2 (СТР. 29–42)
  ГАЙ ПРОКУЛЕЙ: Дион Кассий, li, 2; лиии, 24; лив, 3; Гораций, Кармина , II, 2; Плиний, Естествознание , xxxvi, 183; Плутарх, Антоний , lxxvii, 7; Квинтилиан, Institutio Oratoria , ix, 3, 68; и Тацит, « Анналы », IV, 40. Хотя Прокулей точно изображен в тексте, его связь с женой Пилата неизбежно предполагается только в отсутствие других свидетельств.
  ДИСКУССИЯ О ЖЕНАХ ГУБЕРНАТОРОВ: Тацит, Анналы , III. 33–34.
  ИРОД КАК МЕССИЯ: Герман Фогельштейн, История евреев в Риме (Филадельфия: Еврейское издательское общество Америки, 1940), стр. 28 и далее.
  АННИЙ РУФ: Иосиф Флавий, Antiq. , XVII, 2, 2.
  ОБРАЗ АССА: информация Рима об иудаизме была поразительно неточной, учитывая тот факт, что еврейская община существовала в Риме со второго века до нашей эры, которая выросла, когда Помпей вернулся с иудейскими пленниками в 61 году до нашей эры. настолько многочисленны, что Цицерон однажды сказал присяжным, что ему придется говорить тихо, чтобы многие присутствующие евреи не могли слышать. Хотя это была всего лишь уловка юриста, евреи принимали участие в государственных делах, и римляне должны были лучше их понимать. Гнусная дезинформация об Исходе и образе осла, например, должна была быть исправлена опытом Помпея, и все же великий историк Тацит, писавший еще в 110 г. н.э., записал бы ту же избитую клевету, что и евангелие, в своих «Историях» , т . 3 и далее
  ГЛАВА 3 (СТР. 43–56)
  ГАЙ ПОНТИЙ: Ливий, Ab Urbe Condita Libri , ix, 1 ff.
  ПОНТИЙ ТЕЛЕСИН: Веллей Патеркул, Historia Romana , II, 27, 2.
  AEMILIUS RECTUS: Дион Кассий, lvii, 10, 5.
  ФРАСИЛЛ: Тацит, Анналы , VI, 20–21; Светоний, Тиберий , XIV. Трасилл имел в виду Великое соединение планет в 7 г. до н.э., которое происходит только раз в восемь столетий.
  ПОНТИЙ АКВИЛА: Светоний, Божественный Юлий , lxxviii; Аппиан, «Римская история — гражданские войны» , XI, 16 (113); и Дион Кассий, XLVI, 38, 40.
  ОКРУЖЕНИЕ ТИБЕРИЯ И ОБРУШЕНИЕ ГРОТА: Тацит, Анналы , IV, 57–59; Светоний, Тиберий , XXXIX–XL. Описание современных раскопок грота в Сперлонге дано у Пола МакКендрика, «Говорят немые камни» (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1960), стр. 173–78. Позже императоры пытались вернуть себе грот, но он больше не использовался до Второй мировой войны, когда он служил тайником с боеприпасами. Большая пещера была впервые раскопана летом 1957 года в связи с улучшением дорог вдоль западного побережья Италии, когда были обнаружены руины бассейна и множество скульптур.
  ГЛАВА 4 (СТРАНИЦЫ 57–65)
  «ДРУЗЬЯ ЦЕЗАРЯ»: Светоний, Тиберий , XLVI. Именно статус Пилата как amicus Caesaris оказался под угрозой во время суда над Иисусом. Сп. Иоанна 19:12 и Эрнст Баммель, «Philos tou Kaisaros», Theologische Literaturzeitung , 77 (апрель 1952 г.), 206–10.
  ПРОКУЛЕЙ И КЛЕОПАТРА: см. первое примечание к главе 2 выше.
  АНТИПАТР И ЦЕЗАРЬ: Иосиф Флавий. Антик. , XIV, 8.
  ГЛАВА 5 (СТРАНИЦЫ 66–75)
  КЕСАРИЯ: Это описание гавани и города основано на Иосифе Флавии, Antiq. , хв, 9, 6; и «Еврейские войны» (далее «Войны»), i, 21, 5–8.
  ВАЛЕРИУС ГРАТУС: Иосиф Флавий, Antiq. , XVII, 2, 2.
  «СВИНЬЯ ИРОДА»: Макробий, Сатурналии , II, 4.
  ИРОД И РИМ: Иосиф Флавий, Antiq. , xiv, 14 и xv, 6; Войны I, 14 и 20.
  СМЕРТЬ ИРОДА: Иосиф Флавий, Antiq. , XVII, 6–8.
  ИРОД И ВОЛХОВНИКИ: Матфея 2:1–12.
  «НЕ ПОСТАВЛЯЙТЕ ИНОСТРАНЦА…» Второзаконие 17:15.
  ЧЛЕНЫ СИНЕДРИОНА: Помимо Нового Завета, упоминания о КАИАФЕ, ЕЛЕАЗАРЕ, ИОНАТАНЕ и БЕН-ФАБИИ встречаются у Иосифа Флавия, Antiq. , xviii, 2, 2 и 4, 3. Дополнительная информация об Измаиле бен-Фаби содержится в Песахим 57а (Вавилонский Талмуд ) и Йома 35б. АЛЕКСАНДР: Деяния 4:6; Иосиф Флавий, Антик. , xviii, 6, 3. АНАНИЯ БЕН-НЕБЕДЕУС: Деяния 24:1; Иосиф Флавий, Антик. , xx, 5, 2. Вавилонский Талмуд также называет его Иоханан бен Нарбай или Нидбай и обвиняет его в чревоугодии в Песахим 57а. Сп. также Керитоф 28б. ГЕЛЬЦИАС (или Хелкиас): Иосиф Флавий, Antiq. , xx, 8, 11. ГАМАЛИИЛ: Деяния 5:34–39; 22:3 и в Мишне и Талмуде . ИОХАНАН БЕН-ЗАККАИ: Sotah 27b ff.; 40а; 49б; Гиттин 56а; и пассим в Мишне и Талмуде.
  ГЛАВА 6 (СТРАНИЦЫ 76–92)
  COHORS AUGUSTA SEBASTENORUM: предполагается из Деяний 27:1 и назван в Corpus inscriptionum Latinarum , vi, № 3508.
  «… НЕ ДЕЛАЙТЕ СЕБЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ»: Исход 20:4–5, классическое ограничение против идолопоклонства.
  РЕЛИГИОЗНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗНАЧКОВ: см. Иосиф Флавий, Войны , VI, 6, 1, где приводится пример римских солдат, приносящих жертвы своим знаменам в Иерусалиме после падения города.
  «БОГ НАШЕ ПРИБЕЖИЕ…»: Псалом 45:1–2, 6, 9–11.
  ЕВРЕЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ И СКУЛЬПТУРА: Фогельштейн, op. цит. , стр. 35 и след., приводит примеры из Месопотамии и Рима.
  ИРОД И ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ: Иосиф Флавий, Antiq. , XVII. 6, 3.
  ДЕЛО СТАНДАРТОВ: Иосиф Флавий, Antiq. , XVIII, 3, 1; Войны , II, 9, 2-3. Eusebius, Ecclesiastical History , II, 5, 7 ff., является лишь отражением Иосифа Флавия. Современную научную интерпретацию этого инцидента дает Карл Х. Краелинг, «Эпизод римских знамен в Иерусалиме», Harvard Theological Review 35 (октябрь 1942 г.), 263–89.
  ГЛАВА 7 (СТРАНИЦЫ 93–105)
  КЕСАРИЯ: Иосиф Флавий, Antiq. , хв, 9, 6; Войн , I, 21, 7.
  НАДПИСЬ ПИЛАТА НА TIBERIÉUM: Вероятно, в честь Тиберия Пилат использовал латынь в то время и в том месте, где обычно использовался греческий. Первоначально встроенный в Тибериеум, камень с надписью был повторно использован — намного позже времени Пилата — при строительстве театра, среди руин которого он был найден итальянскими археологами. К сожалению, часть лицевой стороны надписи была сколота, остались только буквы, показанные слева. Справа предлагаемая реконструкция:
  –СТИБЕРЬЕВМ [Цезарь] С. (ИБВС)ТИБЕРИЕВМ –ТИВСПИЛАТВС          [PON]ТИВСПИЛАТВС –ECTVSIVDAE    [PRAEF]ECTVSIVDA[EA]E –È        [D] È [ДИТ]
  См. Антонио Фрова, «L'Iscrizione di Ponzio Pilato a Cesarea», Rendiconti Istituto Lombardo (Accademia di Scienze e Lettere), 95 (1961), 419–34.
  Большое значение имеет упоминание в надписи Пилата как «префекта», что исправляет обычно приписываемый ему титул «прокуратора», основанный на анахронизмах у Иосифа Флавия («Войны», II, 9, 2) и Тацита (« Анналы », XV, 44). . Во времена правления Августа и Тиберия правители Иудеи назывались префектами. Клавдий сначала изменил свой титул на прокуратора. Новый Завет очень точно воздерживается от того, чтобы называть Пилата прокуратором, вместо этого используя греческое слово «правитель».
  Фрова предполагает, что Тибериеум мог быть «piazza porticata» рядом с театром Ирода, возможно, своего рода «porticus post scaenam». Надпись Пилата в Кесарии обсуждается также Б. Лифшицем, «Inscriptions latines de Césarée», Latomus , XXII (1963), 783; и Attilio Degrassi, «Sull'Iscrizione di Ponzio Pilato», Rendiconti dell'Accademia Nazionale dei Lincei , Classe di Scienze мораль, исторический и филологический, XIX (Marzo–Aprile, 1964), 59–65, который предлагает «[Dis Augusti ]s» вместо «[Cesarien s.» Фровы. в первой строке. Хотя возможно, что Пилат мог посвятить Тибериум «божественным августанцам» (т. е. Августу и Ливии), как признает Деграсси, Ливия не была официально посвящена до 42 г. н. это, казалось бы маловероятным, что Пилат, зная отношение Тиберия к его матери и отчиму, сделал бы такое посвящение. Таким образом, исходное предложение Фровы кажется наиболее подходящим.
  АРХЕЛАЙ: Иосиф Флавий, Antiq. , xvii, 13, 1–5; Матфея 2:22.
  ФИЛИПП: Иосиф Флавий, Antiq. , xviii, 4, 6. Филипп был первым еврейским правителем, который чеканил изображение любого человека на своих монетах. Его чеканку см. в Emil Schürer, A History of the Jewish People in the Time of Jesus Christ (Edinburgh: T. & T. Clark, 1900), I, ii, p. 15.
  ТВЕРИЯ: Иосиф Флавий, Antiq. , XVII, 2, 3.
  Женитьба на жене брата: запрещено в Левит 20:21.
  РАЗВОД АНТИПЫ И АРЕТА: Иосиф Флавий, Antiq. , XVIII, 5, 1.
  ГЛАВА 8 (СТР. 106–120)
  ИРОД И ИЕРУСАЛИМ: Иосиф Флавий, Antiq. , xv, 8, 1 и далее; XVII, 10, 2.
  УВЕДОМЛЕНИЕ В ХРАМЕ, ЗАПРЕЩАЮЩЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ НЕЕЗНЕЕ: Иосиф Флавий, Antiq. , хв, 11, 5; Войн , VI, 2, 4. Археологи обнаружили в Иерусалиме две таблички с этой надписью.
  ТОННЕЛЬ ЕЗЕКИИ: 2 Паралипоменон 32:2–4, 30. Ср. также 2 Царств 20:20 и, для Давида и Иевусеев, 2 Царств 5:6 и далее. Приведенная Силоамская надпись является подлинной. С тех пор он был высечен из скальной стены возле входа в туннель и сейчас находится в Турецком музее Древнего Востока в Стамбуле. Гихон продолжает свой небольшой, но устойчивый поток до наших дней, и люди все еще могут пробираться через туннель Езекии, вероятно, единственное полностью сохранившееся библейское место.
  ЕВРЕЙСКОЕ НАЛОГОВОЕ ОБРАЩЕНИЕ НА БЕСПЛАТНО: Тацит, Анналы , II, 42.
  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШЕКАЛИМ: Излишек храмовых взносов в полшекеля обсуждается в Шекалим , iv, 2, а цитата в тексте переведена Гербертом Дэнби, Мишна (Лондон: Оксфорд, 1938), с. 115. См. также обсуждение E. Mary Smallwood, ed., Philo Judaeus, Legatio ad Gaium (Leiden: EJ Brill, 1961), p. 301. Еврейские традиционные законы, сгруппированные под рубрикой Шекалим , позже составят трактат и будут включены в Мишну , собрание еврейских священных традиций.
  ИЕРУСАЛИМСКИЙ АКВЕДУК: Иосиф Флавий, Antiq. , XVIII, 3, 2; Войны , II, 9, 4. Ничто в источниках не указывает на переговоры Пилата с иудейскими властями до строительства акведука, но кажется очевидным, что такое предприятие, предполагающее массовые строительные работы в окрестностях храма, никак не могло быть были предприняты без по крайней мере молчаливого одобрения храмовых властей. Пилат также не мог захватить храмовую казну, чтобы профинансировать строительство акведука, на что может показаться беглое чтение Иосифа Флавия. Для язычников войти в храм, где хранилось священное сокровище, было бы невозможно — за исключением войны между Римом и Иудеей — и захват священного сокровища вызвал бы немедленное посольство от иудеев к Тиберию, которое потребовало бы отзыва Пилата. . Следовательно, он должен был заручиться поддержкой храмовых властей. Последующий народный протест был, по-видимому, именно этим: протестом народа, а не властей, которые, возможно, даже заранее предупредили Пилата о приближающейся демонстрации, см. Иосиф Флавий, Войны , II, 9, 4.
  ГЛАВА 9 (СТРАНИЦЫ 121–131)
  ПАКУВИЙ: Тацит, Анналы , II, 79; Сенека, Моральные эпистулы , XII, 8.
  АКВЕДУК БУНТ: Иосиф Флавий, Войны , II, 9, 4. Cp, также Antiq. , xviii, 3, 2. Для дальнейшего обсуждения Пилата и водной системы Иерусалима см. Frank Morison, And Pilate Said… (New York: Scribner's, 1940), pp. 105 ff., к которому относится это изображение эпизода с акведуком. в долгу.
  VOLESUS MESSALA: Сенека, Де Ира , II, 5, 5.
  ВАР: Иосиф Флавий, Antiq. , xvii, 10, 10. АЛЕКСАНДР ЯННЕЙ: Antiq. , xiii, 14, 2.
  ГЛАВА 10 (СТР. 132–140)
  ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ: Матфея 3:1 и далее; Марка 1:2 и далее; Луки 3:1 и далее; Иоанна 1:19 и далее.
  СОБЫТИЯ В РИМЕ В 29–30 ГОДАХ н.э.: Светоний, Тиберий , liv; Гай Калигула , VII; Тацит, Анналы , IV, 68–70; в, 3 е.; ви, 23; Дион Кассий, lviii, 1, 1 и далее; 2, 7; 3, 8 сл. Плиний, « Естественная история », VIII, 145. Помимо Калигулы, у Тиберия был внебрачный внук Гемелл, но в то время ему было всего десять лет — слишком юный, чтобы серьезно рассматривать его в качестве преемника.
  СЕЯН И ЕВРЕИ: Philo, De Legatione ad Gaium , xxiii, 159 ff.; Во Флаккуме , я, 1 и далее. Cp, Евсевий, Церковная история , II, 5.
  СМЕРТНАЯ НАКАЗАНИЕ И СИНЕДРИОН: В Шаббат 15а Вавилонского Талмуда уместно следующее утверждение: «За сорок лет до разрушения Храма Синедрион отправился в изгнание и занял свое место в Торговых залах… Они не рассматривали дела о смертной казни». (Перевод Х. Фридмана в Шаббат , Моэд I, Вавилонский Талмуд [Лондон: Soncino Press, 1938], который объясняет, что Синедрион оставил свою Комнату Тесаного Камня в храме в это время для другого места на храмовой горе [стр. 63].) Поскольку храм был разрушен в 70 г. н.э., «за сорок лет до разрушения Храма» будет 30 г. н.э., или под управлением Пилата. Более того, Синедрион 18а и 24б Палестинского Талмуда ( Йерушалми ) утверждает: «Смертная казнь была отменена за сорок лет до разрушения Храма». (Перевод М. Мовски.) См. также Этельберт Штауффер, Иерусалим и Рим им Zeitalter Jew Christi (Берн: Francke Verlag, 1957), с. 121. Также тот же автор, « Иисус и его история» (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1960), с. 72. Однако Schürer, op. цит. II, я, с. 188, предполагает, что дату изъятия этого права у Синедриона, т. е. 30 г. н. э., нет необходимости считать точной, поскольку действие jus Gladii могло быть приостановлено, когда Иудея стала римской провинцией, а не впервые под управлением Пилата. Тем не менее, буквальное прочтение источников действительно указывает на 30 г. н.э.
  СИНЕДРИОН ОСВОБОЖДАЕТ ШАР ИЗ ТЕЧЕНОГО КАМНЯ: Шаббат, loc. цит. (выше).
  ГЛАВА 11 (СТРАНИЦЫ 141–155)
  ЕССЕНЕИ: Иосиф Флавий, Войны , II, 8, 2 и след. Монастырь ессеев был недавно раскопан в Хирбет-Кумране. Его библиотека включала знаменитые «Свитки Мертвого моря», найденные в близлежащих пещерах весной 1947 года.
  ГАЗЫ МЕРТВОГО МОРЯ: Страбон, Geographica , xvi, 2, 42; Бытие 18:20 и далее.
  ИРОД В КАЛЛИРРОЕ: Иосиф Флавий, Antiq. , XVII, 6, 5; Войн , я, 33, 5.
  «ТИБЕРИЙ ТОЛЬКО ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОСТРОВА»: Дион Кассий, lviii, 5, 1.
  КАЗНЬ ИОАННА: Марка 6:17 и далее; ср. также Матфея 14:3 и далее и Иосифа Флавия, Antiq. , xviii, 5, 2. Присутствие Пилата в этом случае только предполагается.
  МАХЕР: теперь арабы называют Телль-Мукавир , цитадель остается огромным трапециевидным холмом, мертвым, как Море, над которым она возвышается. Внутри него погребены руины цитадели Антипы, но они никогда не раскапывались.
  ГЛАВА 12 (СТРАНИЦЫ 156–165)
  САЛОМЕЯ И ФИЛИПП: Иосиф Флавий, Antiq. , XVII, 5, 4.
  ГАЙ ГАЛЕРИЙ: Сенека, объявление Helviam , XIX, 4-6; Плиний, « Естественная история », XIX, 3.
  СЕЯН И ЛИВИЛЛА: Хотя в описании Зонараса Диона Кассия, lviii, 3, утверждается, что Сеян был помолвлен с дочерью Ливиллы Юлией, Фрэнк Б. Марш, The Reign of Tiberius (New York: Barnes and Noble, 1959), p. 192, и другие ученые, по-видимому, были бы правы, предполагая, что упомянутая дама действительно была Ливиллой, а не Юлией, ошибка вторглась через Зонара.
  КОРНИЛИЙ И ИТАЛЬЯНСКАЯ КОГОРТА: Деяния 10:1. О личности и полном названии Cohors II ltalica см. в статье «Cohors» в Paulys Realencyclopädie , VII, стр. 304 и далее. Есть некоторые споры о том, могла ли итальянская когорта находиться в Иудее до Веспасиана, но также есть научные подтверждения того, что в Деяниях говорится, что эта когорта и Корнелий должны были быть в Кесарии, по крайней мере, ок. 35–36 г. н.э., если не раньше.
  ГАЛИЛЕЙСКИЕ ЖЕРТВЫ: от Луки 13:1–3. Этот случай больше не объясняется в Новом Завете. Хотя это могло быть жестоким действием со стороны Пилата и использовалось некоторыми при возбуждении дела против него, в этом не было необходимости. Комментируя этот эпизод, Иисус не обвинял Пилата, и в контексте обрушения Силоамской башни можно предположить, что это также могло быть несчастным случаем с участием невиновных. Сп. также Kraeling, op. цит. , п. 288, который указывает, что Пилат мог не иметь никакого отношения к этому событию, поскольку все, что совершали римские вспомогательные войска в Палестине, приписывалось бы ему.
  ГЛАВА 13 (СТРАНИЦЫ 166–176)
  МЕММИЙ РЕГУЛ: Хотя Тиберл и Сеян были консулами в 31 году, позже в том же году они назначили Регула и Фулькиния Трио преемниками своих консулов-суффектов («замещающих консулов»), что было обычной практикой. См. Тацит, Анналы , т. 11.
  ПАДЕНИЕ СЕЯНА: Главным источником является Дион Кассий, lviii, 9 ff., поскольку соответствующие отрывки в книгах v и vi Анналов Тацита утеряны. См. также Светоний, Тиберий , lxv, и Сенека, De Tranquillitate Animi , xi, 11. О СУДЬБЕ ДЕТЕЙ СЕЯНА см. Tacitus, Annals , v (vi), 9; Дион Кассий, lviii, 11.
  АНТОНИЯ: Иосиф Флавий, Antiq. , xviii, 6, 6, является единственным источником информации о решающей роли Антонии в разоблачении Сеяна.
  ИСТОЧНИКИ СЕДЖАНСКОГО ЗАГОВОРА: Тацит, Анналы , IV, 1-VI, 2; Светоний, Тиберий , lxi, lxv; Дион Кассий, lvii, 19 — lviii, 16.
  ГЛАВА 14 (СТРАНИЦЫ 177–187)
  ПОМПОНИЙ ФЛАКК: Тацит, Анналы , VI, 27.
  А. АВИЛЛИУС ФЛАКК: Дион Кассий, lviii, 19, 6; Филон, In Flaccum , I, 1 и далее.
  МОНЕТЫ CESSATLON OP LITUUS: монет Пилата с посохом, датированных после 31 г. н.э., обнаружено не было. О чеканке Пилата см. «Historical Note» выше и Ethelbert Stauffer, «Zur Münzprägung and Judenpolitik des Pontius Pilatus», La Nouvelle Clio , I and II (1949–1950), 495–514, хотя Штауффер чрезмерно суров с Пилатом. Такие его выводы, как «Dieser Mann [Pilatus] war un den vielen schlimmen Prokuratoren Judaeas mit Abstand der schlimmste» (стр. 511), просто противоречат фактам, особенно если Пилата сравнивают с такими более поздними прокураторами, как Куманус или Флорис, см. также PL. Хедли, «Прибытие Пилата в Иудею», The Journal of Theological Studies 35 (1934), 56–57; Э. Мэри Смоллвуд, «Некоторые заметки о евреях при Тиберии», Latomus , XV (июль – сентябрь 1956 г.), 314–29; А. Киндлер, «Еще даты на монетах прокуроров», Журнал исследований Израиля , 6 (1956), 54–57; и Б. Острайхер, «Новая интерпретация дат на монетах прокураторов», Журнал исследований Израиля , 9 (1959), 193–95.
  ПИСЬМО ТИВЕРИЯ К ПИЛАТУ: Это парафраз настроений Тиберия в то время по отношению к евреям, согласно Филону, De Legatione ad Gaium , xxiv, 160 ff. Предполагается точная дата, хотя 32 год был бы точным.
  ЗАДОК: Гиттен 56а (Вавилонский Талмуд ).
  НУМА И ШЕЙЛДЫ: Плутарх, Нума , xiii; Гораций, Кармина , я, 37, 2; Квинтиллиан, Institutio Oratoria , I, 6, 40; Овидий, Фасти , III, 259 и далее.
  ЕВРЕЙСКИЕ ШЕЙЛДЫ В АЛЕКСАНДРИИ: Philo, De Legatione ad Gaium , xx, 133.
  ИНЦИДЕНТ С ЗОЛОТЫМИ ЩИТАМИ: Филон, соч. цит. , xxxviii, 299–30. Некоторые авторитеты предположили, что это всего лишь версия Филона об эпизоде со стандартами, описанном Иосифом Флавием, как Ф.Г. Колсон в Классической библиотеке Леба, Philo , X, 151. Но инциденты слишком отличаются друг от друга в слишком большом количестве деталей, чтобы поверить этому предположению. Что вызывает сомнения, так это крайняя предвзятость Филона в отношении Пилата в сообщении об этом событии. Справедливости ради Пилату, следует отметить, что Иосиф Флавий, наш самый компетентный и полный источник информации о Пилате, не считая Нового Завета, полностью опускает этот эпизод.
  Ссылка Филона на посвящение Пилатом щитов «во дворце Ирода в святом городе» ( De Legatione , xxxviii, 299), которую он далее идентифицирует как «дом правителей» ( op. цит. XXXIX, 306) должен положить конец долгим и ненужным спорам о том, останавливались ли Пилат и Прокула в башне Антония или во дворце Ирода во время своих визитов в Иерусалим. Кроме того, маловероятно, что Прокулу поместили бы в казарме.
  ГЛАВА 15 (СТРАНИЦЫ 188–201)
  НАКОРМИТЬ 5000: Матфея 14:13 и далее; Марка 6:31 и далее; Луки 9:11 и далее; Иоанна 6:1 и далее.
  СОБЫТИЯ В РИМЕ В 32 г. н.э.: Тацит, Анналы , VI, 1 и далее. ГАЛЛИОН: История будет помнить не его, а его сына Галлиона, перед трибуналом которого св. Павел предстанет позже в Греции и будет оправдан (Деян. 18:2 и далее). Об отце см. Annals , vi, 3.
  ПИСЬМО ТИВЕРИЯ: Филон, loc. цит. Филон упоминает, но не цитирует очень угрожающее письмо Тиберия, отправленное Пилату.
  ИЗОБРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ДВОРЕЦЕ АНТИПЫ: Иосиф Флавий, Vita , xii.
  СИМОНА МАГА: Деяния 8:9 и далее.
  ВАР-АВВАС: В некоторых древних рукописях Нового Завета в Матфея 27:16–17 есть полное имя «Иисус Вар-Аббас», в то время как в других упоминается только «Вар-Аббас».
  ИИСУС В ХРАМЕ: Иоанна 10:22–39.
  ЛАЗАРЬ: Иоанна 11:17 и далее.
  КАИАФА И СИНЕДРИОН: Иоанна 11:47–53.
  ПРОКЛАМАЦИЯ СОВЕТА СОВЕТА: За исключением заголовка и последнего предложения, это провозглашение является дословным из раввинистической традиции о «Йешу Ханносри» в Синедрионе 43а, Вавилонский Талмуд , пер. Джейкоба Шахтера (Лондон: Soncino Press, 1935), Незикин В., с. 281. Последнее предложение уведомления взято из того, что, несомненно, является новозаветной версией этого воззвания в Иоанна 11:57.
  ГЛАВА 16 (СТРАНИЦЫ 202–215)
  СОБЫТИЯ В РИМЕ В 32–33 гг. Н. Э.: Дион Кассий, lviii, 18–21 и далее; Тацит, Анналы , VI, 15–19.
  ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: Матфея 21:1 и далее; Марка 11:1 и далее; Луки 19:28 и далее; Иоанна 12:12 и далее.
  ОБРАЩЕНИЕ ЗАКХЕЯ: Луки 19:2 и далее.
  ИИСУС ОЧИЩАЕТ ХРАМ: Матфея 21:12 и далее; Марка 11:15–19; Луки 19:45–48; Иоанна 2:13. Однако Четвертое Евангелие относит этот инцидент к более раннему периоду служения Иисуса, в то время как синоптики относят его к Страстной неделе.
  ДИАЛОГИ ИИСУСА С ПРОТИВНИКАМИ: от Матфея 21:23–23:39; Марка 11:27–12:40; Луки 20:1–47.
  КТО БЫ АРЕСТОВАЛ ИИСУСА?: Синоптические Евангелия приписывают арест Иисуса страже еврейского храма и не упоминают ни о каком участии римских военных. В Иоанна 18:3 и 12 арест производится еврейской полицией и « speira » («бандой», предположительно римской, или храмовой «стражей»), которую возглавляет « хилиархос » («трибун» или «командир» храмовой стражи). При таком неопределенном языке, параллельном упоминании синоптиками только иудейской полиции, отсутствии термина «римлянин» даже у Иоанна и явном удивлении Пилата утром Страстной пятницы по поводу того, что дело дошло до его трибунала, маловероятно, что он совершил преступление. римские помощники, чтобы произвести религиозный арест, когда храмовая стража была полностью компетентна для этой цели. Так же и Kraeling, op. цит. , п. 266: «То, что римские солдаты вообще имели какое-либо отношение к пленению Иисуса, крайне сомнительно».
  ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЧЕРИЯ: Матфея 26:17 и далее; Марка 14:12 и далее; Луки 22:7 и далее; Иоанна 13:1 и далее.
  ГЛАВА 17 (СТРАНИЦЫ 216–224)
  ДЛЯ СУДЕБНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕОБХОДИМЫ ДВА СВИДЕТЕЛЬСТВА: Второзаконие 19:15.
  СУББОТУ : Шаббат ( Мишна ), xxii, 6.
  АРЕСТ И РЕЛИГИОЗНЫЙ СУД ИИСУСА: Матфея 26:47 и далее; Марка 14:43 и далее; Луки 22:47 и далее; Иоанна 18:1 и далее. О судебной процедуре Синедриона см. трактат Мишны Синедрион , iv, 1–v, 5. Список других нарушений на слушаниях Синедриона предоставлен А. Тейлором Иннесом. Суд над Иисусом Христом (Эдинбург, 1905 г.), стр. 55–59. Действительно, из-за различных нарушений в этом деле ученые до сих пор спорят о том, был ли на самом деле какой-либо формальный иудейский суд вообще перед Каиафой или просто неофициальное слушание, действие большого жюри для подготовки к окончательному и решающему римскому суду.
  ПРОЦЕДУРА ЗАБИВАНИЯ КАМНЯМИ: Синедрион , VI, 1–4.
  ГЛАВА 18 (СТР. 225–249)
  ДАТА РАСПЯТИЯ: Это явно имеет решающее значение для любого рассмотрения роли Пилата на суде над Иисусом. Короче говоря, в обширной научной литературе по этому вопросу чаще всего предлагаются 29, 30 или 33 годы нашей эры, но более ранние даты, похоже, создают больше проблем, чем решают. Наиболее точно указанная «якорная дата» в Евангелиях — это Лк. 3:1–2, где говорится, что Иоанн Креститель начал свое общественное служение «на пятнадцатом году царствования Тиверия кесаря», т. е. в 28–29 гг. Если выделить от полутора до одного полного года на независимое служение Иоанна и от трех до трех с половиной лет на служение Иисуса, то, по-видимому, потребуется 32–33 гг. Согласно фактам римской истории, год Тиберия мог приходиться на 26 лет назад: принцепс никогда не датировал его правление временем, когда был еще жив великий Август, как и наши источники для этой эпохи, Тацит, Светоний или Дион. , чеканка тиверианской эпохи датирует его правление только смертью Августа.)
  Есть также это свидетельство из римской истории. Косвенная угроза судебного преследования на суде над Иисусом подать апелляцию к кесарю против Пилата была бы маловероятной до падения антисемита Сеяна в октябре 31 г. не начинать до истечения этого времени. Поэтому Песах 32 или 33 года кажется лучшим вариантом для датировки распятия. 3 апреля 33 года — предпочтительная дата, потому что она лучше всего соответствует требованиям, предъявляемым к 14 нисана, выпадающему на пятницу по еврейскому календарю. Блестящая дискуссия в поддержку 33 г. н.э., включающая также астрономические расчеты, представлена Ричардом У. Хасбендом, The Prosecution of Jesus (Princeton, 1916), стр. 34–69. А. Д. Дойл выдвигает весьма вероятный тезис о том, что четверо сыновей Ирода жаловались на золотые щиты — после падения Сеяна — на Пасху 32 года, когда они, естественно, должны были быть вместе в Иерусалиме, а Распятие, таким образом, произошло годом позже. См. его «Карьера Пилата и дата распятия», The Journal of Theological Studies 42 (1941), 190–93. Датировка 33 г. н.э. также поддерживается Cambridge Ancient History , X, 649; Дж. К. Фотерингем, «Доказательства астрономии и технической хронологии даты распятия», The Journal of Theological Studies 35 (1934), 146–62; и другие.
  Наконец, есть прямое святоотеческое свидетельство Евсевия. В своем « Хронике », II (изд. Migne, XIX, 535), он утверждает, что Христос пострадал «в 19-м году царствования Тиберия», т. е. в 33 г. н. э., и цитирует упоминание Флегона об аномальном солнечном затмении (см. ниже ) как происходящее в «четвертый год 202-й Олимпиады», который длился с 1 июля 32 года по 30 июня 33 года нашей эры. Поскольку Христос был распят во время Пасхи, то есть весной, 33 год будет годом.
  Для дальнейшего обсуждения см. мою статью «Сеян, Пилат и дата распятия», Church History 37 (март 1968 г.), 3–13.
  РИМСКИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА Мятеж: Юстиниан, Corpus Iuris Civilis, Digestae , xlviii, 8, iii, 4–5.
  ОБВИНЕНИЕ В КОЛДОВСТВЕ: Хотя в Новом Завете колдовство не упоминается в качестве конкретного обвинения, выдвинутого против Иисуса, это обвинение правдоподобно упоминается в Acta Pilati , i, и, в частности, в ранних раввинистических традициях, касающихся «Йешу Ханносри» в Синедрионе 43а (вавилонское послание). Талмуд ).
  АНТИПА «ЭТА ЛИСИЦА»: Луки 13:32.
  СЛУШАНИЕ ПЕРЕД ИРОДОМ АНТИПОЙ: Луки 23:6–12. ЧУЗА: Луки 8:3. МАНАЕН: Деяния 13:1, хотя в Новом Завете не упоминается, сопровождали ли Хуза и Манаин Антипу в Иерусалим в это время. Но поскольку его жена Иоанна определенно присутствовала на этой Пасхе (Луки 24:10), то более чем вероятно, что и Хуза тоже был там.
  ТРИ ВОЗМОЖНОСТИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ БЕЗЗАЩИТНЫМ: см. А. Н. Шервин-Уайт, Римское общество и римское право в Новом Завете (Оксфорд, 1963), с. 25.
  РИМСКИЙ СУД И РАСПЯТИЕ ИИСУСА: Матфея 27; Марк 15; Луки 23; и Иоанна 18:28–19:42. По юридическим аспектам см. также Sherwin-White, op. цит. , pp. 22 ff., и AHM Jones, Studies in Roman Government and Law (Oxford, 1960).
  ГЛАВА 19 (СТРАНИЦЫ 250–259)
  «НЕВИННЫЙ ЧЕЛОВЕК»: Платон, «Государство », ii, 5. Термин «невинный» или «справедливый» ( ho dikaios ) использовался как Платоном, так и женой Пилата.
  «СИНЕДРИОН… БОЙНЯ»: или «разрушительный трибунал», согласно Маккот 7а (Вавилонский Талмуд ). Другие раввины говорили «раз в семьдесят лет».
  СТРАЖА У ГРОБНИЦЫ: Существуют некоторые разногласия относительно того, использовалась ли для охраны гробницы иудейская храмовая полиция или римские помощники Пилата. Греческий текст из Матфея 27:65 цитирует заявление Пилата просто как: «У тебя есть стража», хотя грамматически это можно было бы также перевести как «у тебя может быть стража». Но первое толкование кажется предпочтительнее, так как стража сообщила о пустой гробнице непосредственно первосвященникам, а не Пилату (Матфея 28:11), что, несомненно, сделала бы храмовая полиция. Помощники Пилата явно должны были отчитываться перед ним и только перед ним. Тертуллиан, Apologeticus , xxi, 20, также говорит о еврейской военной охране у гробницы.
  ПОЛНАЯ ЛУНА: Это было время лунного, а не солнечного затмения. В самом деле, вечером в пятницу, 3 апреля 33 г. н.э., действительно имело место частичное затмение луны, которое было видно в Иерусалиме в течение нескольких минут после захода солнца. См. Fotheringham, loc. цит.
  ГЛАВА 20 (СТРАНИЦЫ 260–271)
  ИИСУС СПИРЕД: Иоанна 19:34. Феномен разделения крови и воды, вытекающей из тела Иисуса, привел некоторых патологоанатомов к выводу, что копье, скорее всего, проникло в перикард, высвобождая экстравазационную кровь, которая разделилась на две составляющие: эритроциты и плазму, что, возможно, указывает на ранее разорванное сердце. от сильной агонии.
  ОТВЕТЫ О ВОСКРЕСЕНИИ: Матфея 28; Марк 16; Луки 24; Иоанна 20–21; 1 Коринфянам 15:4 и далее. Роль Малха в этой главе только предполагается. В нескольких еврейских писаниях признается, что в воскресенье утром гробница была пуста; см. обсуждение Толедотского Иешу у Самуэля Краусса, Das Leben Jesu nach jüdischen Quellen (Berlin: S. Calvary, 1902), стр. 45, 58 и далее.
  ГЛАВА 21 (СТРАНИЦЫ 272–289)
  СОБЫТИЯ В РИМЕ В 33 г. н.э.: Тацит, Анналы , VI, 20 и далее.
  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНИКОВ: Деяния 1–5.
  ТЬМА ПРИ РАСПЯТИИ: Это явление, по-видимому, наблюдалось в Риме, Афинах и других средиземноморских городах. Согласно Тертуллиану, Apologeticus , XXI, 20, это было «космическое» или «мировое событие». Флегон, греческий автор из Карии, составивший хронологию вскоре после 137 г. н. э., сообщил, что на четвертом году 202-й Олимпиады (т. е. 33 г. н. э.) произошло «величайшее солнечное затмение» и что «наступила ночь в шестой час дня [т. е. полдень], так что даже звезды появились на небе. В Вифинии произошло великое землетрясение, и в Никее многое перевернулось». Фрагмент из 13-й книги Флегона, Олимпиады Хроника , изд. Отто Келлер, Rerum Naturalium Scriptores Graeci Minores , I (Лейпциг: Teubner, 1877), с. 101. Пер. мой.
  ВНУЧКА ФРАСИЛА: Энния Трасилла вышла замуж за Сертория Макрона, Диона Кассия, lviii, 28.
  ACTA: Официальные акты Пилата так и не были найдены, и эти «отрывки» являются лишь частичной попыткой реконструкции. Так называемая Acta Pilati из Евангелия от Никодима представляет собой раннее апокрифическое письмо с грубыми историческими неточностями и фантазиями, и поэтому не является надежным источником, хотя некоторые его свидетельства представляют ценность. Евсевий заявил, что «Деяния Пилата», которые распространялись при языческом императоре Максимиане в его кампании по ниспровержению христианства, были подделками, которые потерпели неудачу в невозможной дате распятия: 21 г. н.э. (« Церковная история », I, 9). Они никогда не были найдены. Подделки «Деяний Пилата» христианами четвертого века нашей эры не представляют большей ценности, и они не обнаружены. Достойную внимания поддержку возможных Деяний Пилата дают Иустин Мученик, Апология , xxxv и xlviii («…что это произошло, вы можете удостовериться из Деяний Понтия Пилата…») и отец ранней латинской церкви Тертуллиан, который в двух Знаменитые отрывки из его «Апологии » гласили:
  Итак, в эпоху Тиберия христианское имя распространилось по миру, и он передал сенату известие, полученное им из Сирии, Палестины, которое открыло истину о божественности Христа; он сделал это, воспользовавшись своей прерогативой, одобрив его. Сенат не одобрил заранее и поэтому отклонил его. Цезарь придерживался своего мнения и угрожал обвинителям христиан опасностью ( Apologeticus , v, 2).
  Всю эту историю Христа кесарю (в то время это был Тиберий) сообщил Пилат, сам в тайне своего сердца уже христианин. ( Apologeticus , xxi, 24, оба перевода Т. Р. Гловера в классической библиотеке Леба. )
  Хотя это может быть сочным исходным материалом для писателя-историка, честно говоря, его нельзя использовать в задокументированном историческом романе. Хотя к такому раннему авторитету, как Тертуллиан (родился около 150 г. н.э.), следует относиться с уважением, его рассказ об отчете Пилата Тиберию может показаться неточным предположением с его стороны или менее чем критическим использованием вставленных документов. Приведенные отрывки не звучат правдоподобно по нескольким причинам. Если бы Пилат написал своему императору об «истине о божественности Христа», ему также пришлось бы признать колоссальную ошибку распятия Его. В своем нынешнем испытательном положении Пилат не мог позволить себе такую рекламу заблуждения. Еще менее вероятным было бы благосклонное отношение Тиберия к божественности Христа, поскольку он ненавидел обожествление себя или кого-либо еще. Сенат не отклонил бы и то, что благоволило императору.
  СИРИЙСКИЕ ЛЕГИОНЫ: Согласно Светонию, Тиберию , xlviii, в вооруженных силах Рима только сирийские легионы не имели изображения Сеяна на своих штандартах.
  ПОМПОНИЙ ФЛАКК: Тацит, Анналы , VI, 27. Хотя Тацит цитирует смерть Флакка среди событий 33 г. н.э., он не следует строгому хронологическому порядку в каждом случае, и другие данные указывают на то, что Флакк не умер до 35 г. н.э., см. Schürer , соч. цит. , I, 1, стр. 363 и далее.
  ФЕНИКС: Тацит, Анналы , VI, 28. АВИЛЛИУС ФЛАКК: Филон, In Flaccum , XI, 92.
  СТИФАН И ПРЕСЛЕДОВАНИЯ: Деяния 6–8.
  ВИТЕЛЛИЙ: Тацит, Анналы , VI, 32. Иосиф Флавий, Antiq. , xviii, 4, 4–5, точно относит это событие к царствованию Тиберия, а не Калигулы, как это ошибочно сделали Светоний, Гай Калигула , xiv, 3, и Дион Кассий, lix, 27, 3.
  МОЗАИЧНАЯ ФОФЕЯ: Второзаконие 18:15.
  ТАХЕВ И САМАРИТЯНСКАЯ ЭСХАТОЛОГИЯ: Cp. Джон Макдональд, Богословие самаритян (Лондон: SCM Press, 1964), стр. 361 и далее. Джеймс А. Монтгомери, «Самаритяне » (Филадельфия: Уинстон, 1907 г.) до сих пор представляет ценность, ср. стр. 86, 234 и далее. Военные обязанности Тахеба выросли в самаритянских верованиях в первые века нашей эры.
  : Иосиф Флавий, Antiq. , XVIII, 4, 1–2.
  КАИАФА ХВАТИТ ПИЛАТА: Это всего лишь предположение, но оно основано на предпочтительном и логичном прочтении слова «самаритяне» вместо варианта «евреи» в тексте Иосифа Флавия, Antiq. , xviii, 4, 2, как обвинявших Пилата, а также о большой традиционной вражде между иудеями и самаритянами.
  УДАЛЕНИЕ МАРКЕЛЛА И ПИЛАТА: Иосиф Флавий, loc. цит.
  ВИЗИТ ВИТЕЛЛИЯ В ИЕРУСАЛИМ: Иосиф Флавий, Antiq. , хв, 11, 4; XVIII, 5, 1.
  ОТЪЕЗД ПИЛАТА: Иосиф Флавий, Antiq. , XVIII, 4, 2–3. Э. Мэри Смоллвуд правдоподобно предполагает отъезд к Пилату в конце декабря 36 года. «Дата увольнения Понтия Пилата из Иудеи», Журнал еврейских исследований , 5 (1954), 12–21.
  ГЛАВА 22 (СТРАНИЦЫ 290–299)
  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РИМСКОЙ ИМПЕРИИ: А. М. Рамзи, «Скорость римской имперской почты», Journal of Roman Studies 15 (1925), 60–74. Также В. М. Рамзи, «Дороги и путешествия (в Новом Завете)», в «Библейском словаре » Гастингса , V (1927), 375–402.
  ОБРАЩЕНИЕ САУЛА: Деяния 9:1–30. Любая беседа между Пилатом и Савлом, конечно, чистая догадка, но есть большая вероятность, что они оба были в Тарсе в конце 36 или начале 37 г., Пилат возвращался по суше в Рим, а Савл в своем киликийском походе. годы молчания после его первого визита в Иерусалим в 35/36 г. (Галатам 1:18, 21). Для определения хронологии Павла в этой связи см. Jack Finegan, Handbook of Biblical Chronology (Princeton, 1964), p. 321.
  СОБЫТИЯ В РИМЕ В 34–37 н. э.: Тацит, Анналы , VI, 28–49.
  ПОМПОНИЙ ЛАБЕОН: Анналы , VI, 29.
  «ПРАВИЛО ТРЕХ МЕСЯЦЕВ»: Дион Кассий, liii, 15, 6.
  СМЕРТЬ ТИБЕРИЯ: Тацит, Анналы , VI, 50; Светоний, Тиберий , lxxiii; Дион Кассий, lviii, 28. О том, что Тиберий умер до того, как Пилат достиг Рима, сообщает Иосиф Флавий, Antiq. , xviii, 4, 2. Тацит и Светоний предполагают, что Макрон и / или Калигула могли ускорить смерть Тиберия, задушив его под подушками или введя медленный яд.
  ГЛАВА 23 (СТРАНИЦЫ 300–314)
  РЕАКЦИЯ НА СМЕРТЬ ТИБЕРИУСА: Светоний, Тиберий , lxxv. Однако некоторые более поздние историки, особенно Теодор Моммзен, считали Тиберия одним из лучших императоров Рима.
  РАННИЙ ПРИНЦИП КАЛИГУЛЫ: Тацит, Анналы , VI, 45–51; Светоний, Гай Калигула , I – XVI; Дион Кассий, lix, 1–9.
  GAIUS PONTIUS NIGRINUS: Светоний, Тиберий , lxxiii; Дион Кассий, lviii, 27. Некоторые отношения между Пилатом и консулом Нигрином — если не конкретно «троюродный брат» — предполагаются из их общего родового имени.
  ТАЛЛОС: «Таллос» — это поправка, внесенная большинством ученых в трудный отрывок Иосифа Флавия, Antiq. , xviii, 6, 4, где по-гречески будет читаться «другой», а не «таллос».
  ЗАЩИТА ПИЛАТА: По сравнению с последующими событиями в самой Самарии резкое поведение Пилата в этом эпизоде кажется почти снисходительным. Несколько лет спустя полководец Веспасиана Цереалис истребил 11 600 самаритян на горе Гаризим, согласно Иосифу Флавию, Войны , III, 7, 32.
  ГОРА ГЕРИЗИМ: История Агриппы образует отдельную новеллу на страницах Иосифа Флавия. КП , Антик. , XVIII, 6 и Войны , II, 9, 5-6.
  ГЛАВА 24 (СТР. 315–333)
  СУДЬБА АНТИПА И ИРОДИАДА: Иосиф Флавий, Antiq. , xviii, 7. В своих « Войнах» , ii, 9, 6, Иосиф Флавий цитирует Испанию, а не Галлию, как место изгнания, что не является большим расхождением, поскольку этот Лугдунум был не современным Лионом во Франции, а Лугдунум Конвенарум недалеко от Пиренеев. и испанская граница.
  СИКОФАНЦИЯ ВИТЕЛЛИЯ: Дион Кассий, lix, 27, 4–6.
  ПОСЛЕДНИЕ КАЛИГУЛЫ: Светоний, Гай Калигула , i–xlii; Дион Кассий, lix. Хотя необходимо принимать во внимание антиимперский уклон Светония, его отрицательный портрет Гая поддерживается версией Диона Кассия. Калигула, по-видимому, был жертвой мании величия и других психических расстройств. К сожалению, запись Тацита за все время правления Гая утеряна.
  ВОЕННЫЕ ПОдвиги КАЛИГУЛЫ: Светоний, Гай Калигула , xlvi–xlvii; Дион Кассий, lix, 25, 2 и далее. Некоторые ученые сомневаются в правдивости рассказов о ракушках и ложных заключенных.
  ПИСЬМО АГРИППЫ К КАЛИГУЛЕ: Philo, De Legatione ad Gaium , xxxviii.
  БАНКЕТ АГРИППЫ: Иосиф Флавий, Antiq. , xviii, 8. Иосиф Флавий не упоминает о письме, цитируемом Филоном.
  ИСТОЧНИКИ ПО ВРЕМЕНИ КАЛИГУЛЫ: Светоний, Гай Калигула; Дион Кассий, lix; Иосиф Флавий, Антик. , xviii, с 6–8 по xix, 1; Войны , II, 9–10; Филон, Во Флаккуме; Делегион ад Гайум.
  ГЛАВА 25 (СТР. 334–342)
  АГРИППА И КЛАВДИЙ: Иосиф Флавий, Antiq. , xix, 2–5; Войны , II, 11, 1-6.
  РАННЕЕ ПРАВЛЕНИЕ КЛАВДИЯ: Иосиф Флавий, loc. цит.; Светоний, Божественный Клавдий , x–xii; xii; Дион Кассий, lx, 1–8.
  АГРИППА И СЕВЕРНАЯ СТЕНА Иерусалима: Иосиф Флавий, Antiq. , xix, 7, 2.
  ГЛАВА 26 (СТР. 343–354)
  ПИЛАТ БЕЗДЕТСКИЙ?: Были ли у него и Прокулы дети или нет, неизвестно. В источниках ни о ком не упоминается.
  НАВСИФАН: цитируется Сенекой, Epistulae Morales , 1xxxviii, 45: « Hoc unum certum est nikil esse certi. ”
  СМЕРТЬ АГРИППЫ: Иосиф Флавий, Antiq. , хикс. 8, 2; Деяния 12:20–23.
  ЧЕРЕПКА АГРИППЫ И СТАТУИ: Иосиф Флавий, Antiq. , хикс, 9.
  АГРИППА, ИАКОВ И ПЕТР: Деяния 12:1 и далее.
  ВИЗИТ ПЕТРА К КОРНИЛИЮ: Деяния 10:1–11:18.
  ПЕНТЕЙ И ДИОНИС: Еврипид, Вакханки.
  ПРОКУЛА, АКИЛА И ПРИСКИЛЛА: Согласно очень ранней традиции, жена Пилата стала христианкой, см. Origen, Commentarii in Matthaeum , 121–22 (изд. Migne, XIII, 918). Вероятно, самая ранняя христианская община в Риме собиралась в доме Аквилы и Прискиллы, предположительно на Авентинском холме. См. Деяния 18:1 и далее; 1 Коринфянам 16:19 и далее; Римлянам 16:3 и далее.
  ЭПИЛОГ (СТР. 355–356)
  ЛЕГЕНДЫ О ПИЛАТЕ. Их краткое изложение см. в Morison, op. соч ., стр. 231–41.
  «ХРИСТИАНИН В СВОЕЙ СОВЕСТИ»: Тертуллиан, Apologeticus , xxi, 24: « ipse iam pro sua conscientia Christianus. ”
  
  
  Средиземноморский мир в первом веке
   Палестина в первом веке
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"